Клэнси Том : другие произведения.

Кремлевский кардинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  Пролог:
  
  1.
  
  2.
  
  3.
  
  4.
  
  5.
  
  6.
  
  7.
  
  8.
  
  9.
  
  10.
  
  11.
  
  12.
  
  13.
  
  14.
  
  15.
  
  16.
  
  17.
  
  18.
  
  19.
  
  20.
  
  21.
  
  22.
  
  23.
  
  24.
  
  25.
  
  26.
  
  27.
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  Пролог:
  
  
  
  Угрозы - старые, новые,
  
  и вне времени
  
  
  
  
  
  ЭЙ называл его Лучником. Это был почетный титул, хотя его соотечественники отказались от своих рефлекторных луков более века назад, как только узнали об огнестрельном оружии. Отчасти это название отражало вневременной характер борьбы. Первым из западных захватчиков - поскольку они так о них думали - был Александр Македонский, и с тех пор их последовало еще больше. В конечном итоге все провалилось. Афганские племена считали исламскую веру причиной своего сопротивления, но упорное мужество этих людей было такой же частью их расового наследия, как и их темные безжалостные глаза.
  
  Лучник был молодым человеком и старым. В тех случаях, когда у него было и желание, и возможность искупаться в горном ручье, любой мог видеть юные мускулы на его тридцатилетнем теле. Это были гладкие мускулы человека, для которого тысячефутовый подъем по голой скале был такой же непримечательной частью жизни, как прогулка к почтовому ящику.
  
  Это его глаза были старыми. Афганцы - красивый народ, чьи прямые черты лица и светлая кожа быстро страдают от ветра, солнца и пыли, что слишком часто делает их старше своих лет. Для Лучника ущерб был нанесен не ветром. Учитель математики до трех лет назад, выпускник колледжа в стране, где большинство считало достаточно способным читать священный Коран, он женился в молодом возрасте, как это было принято в его стране, и родил двоих детей. Но его жена и дочь погибли от ракетного обстрела истребителя Сухой-24. Его сын ушел. Похищен.
  
  После того, как Советы сравняли с землей деревню семьи его жены с помощью авиации, прибыли их наземные войска, убив оставшихся взрослых и выметив всех сирот для отправки в Советский Союз, где они будут обучаться и обучаться другим современным методам. Все потому, что его жена хотела, чтобы ее мать увидела внуков перед смертью, вспомнил Лучник, все потому, что в нескольких километрах от села был обстрелян советский патруль. В тот день, когда он узнал это - через неделю после того, как это произошло на самом деле, - учитель алгебры и геометрии аккуратно сложил книги на своем столе и вышел из городка Газни в холмы. Через неделю он вернулся в город после наступления темноты с тремя другими мужчинами и доказал, что он достоин своего наследия, убив трех советских солдат и взяв их оружие. Он все еще носил тот первый автомат Калашникова.
  
  Но не поэтому его называли Лучником. Глава его небольшой банды муджахедов - имя означало «Борец за свободу» - был проницательным лидером, который не смотрел свысока на новоприбывшего, который провел свою юность в классах, изучая иностранные обычаи. Он также не возражал против первоначального неверия молодого человека. Когда учитель присоединился к группе, он имел лишь самые поверхностные знания об исламе, и староста вспомнил горькие слезы, капающие, как дождь, из глаз молодого человека, когда их имам наставлял его по воле Аллаха. В течение месяца он стал самым безжалостным - и самым эффективным - человеком в группе, явно выражая собственный план Бога. И именно его лидер выбрал для поездки в Пакистан, где он мог бы использовать свои знания науки и чисел, чтобы научиться использовать ракеты класса "земля-воздух". Первыми ЗРК, которыми тихий и серьезный человек из Америки оснастил муджахедов, были советские СА-7, известные русским как стрела, «стрела». Первый «переносной» ЗРК, он не был слишком эффективным, если не использовался с большим умением. Лишь немногие обладали таким умением. Среди них учитель арифметики был лучшим, а за его успехи с русскими «стрелами» люди в группе стали называть его Лучником.
  
  В данный момент он ждал с новой ракетой, американской ракетой под названием «Стингер», но все ракеты класса «земля-воздух» в группе - да и вообще по всей территории - теперь были просто стрелами: орудиями для Лучника. Он лежал на острие гребня, в сотне метров ниже вершины холма, с которого он мог обозревать длину ледниковой долины. Рядом с ним был его корректировщик Абдул. Имя правильно означало «слуга», так как подросток нес две дополнительные ракеты для своей пусковой установки и, что более важно, имел глаза сокола. Глаза горели. Он был сиротой.
  
  Глаза Лучника изучили гористую местность, особенно хребты, с выражением, отражающим тысячелетнюю битву. Серьезный человек, Лучник. Хотя он был достаточно дружелюбным, его редко видели улыбающимся; он не проявлял интереса к новой невесте, даже к тому, чтобы присоединиться к своему одинокому горю с печалью только что сделанной вдовы. В его жизни было место лишь одной страсти.
  
  «Вот», - тихо сказал Абдул, указывая.
  
  "Я вижу это."
  
  Битва на дне долины - одна из нескольких в тот день - продолжалась тридцать минут, что было подходящим временем для советских солдат, чтобы заручиться поддержкой их вертолетной базы в двадцати километрах над следующей линией гор. Солнце ненадолго блеснуло на покрытом стеклом носу Ми-24, достаточно, чтобы они увидели его за десять миль, огибая хребет. Дальше над головой и далеко за пределами его досягаемости кружил одноместный двухмоторный «Антонов-26». Он был заполнен наблюдательной аппаратурой и радиостанциями для координации наземных и воздушных действий. Но взгляд Лучника следил только за Ми-24, ударным вертолетом Хинд, загруженным ракетами и артиллерийскими снарядами, который даже сейчас получал информацию от кружащего командирского самолета.
  
  «Стингер» стал для русских грубой неожиданностью, и их воздушная тактика ежедневно менялась, поскольку они изо всех сил пытались смириться с новой угрозой. Долина была глубокой, но более узкой, чем обычно. Чтобы пилот поразил партизан Арчера, он должен был проехать прямо по каменистому проспекту. Он оставался высоко, по крайней мере, на тысячу метров над каменистым полом, опасаясь, что команда Стингеров может оказаться там со стрелками. Лучник наблюдал, как вертолет делает зигзагообразный полет, пока пилот осматривает землю и выбирает свой путь. Как и ожидалось, пилот приближался с подветренной стороны, чтобы ветер задержал звук его несущего винта на несколько дополнительных секунд, которые могли иметь решающее значение. Радио в летящем транспорте будет настроено на частоты, которые, как известно, используются муджахедами, чтобы русские могли обнаружить предупреждение о его приближении, а также указание, где может находиться ракетная группа. Абдул действительно нес радиоприемник, выключенный и заправленный в складки своей одежды.
  
  Медленно «Лучник» поднял пусковую установку и нацелил свой двухэлементный прицел на приближающийся вертолет. Его большой палец повернулся в сторону и опустился на переключатель активации, и он прижался скулой к полосе проводимости. Он был мгновенно вознагражден трелей искателя пусковой установки. Пилот сделал свою оценку и свое решение. Он спустился в дальний конец долины, сразу за пределы досягаемости ракет, для своей первой стрельбы. Нос Хинд был опущен, и наводчик, сидевший на своем месте впереди и немного ниже пилота, тренировал прицел в том месте, где находились истребители. На дне долины появился дым. Советы использовали минометные мины, чтобы указать, где находятся их мучители, и вертолет немного изменил курс. Время почти пришло. Пламя вырвалось из ракетных блоков вертолета, и первый залп снарядов устремился вниз.
  
  Затем появился еще один дымовой след. Вертолет накренился влево, когда дым поднялся в небо, далеко от хвоста, но все же явный признак опасности впереди; по крайней мере, так думал пилот. Руки Лучника сжались на пусковой установке. Вертолет теперь скользил прямо на него, расширяясь по внутреннему кольцу прицела. Теперь он был в пределах досягаемости. Лучник нажал кнопку «вперед» большим пальцем левой руки, «сняв клетку»; ракета и дает инфракрасной головке самонаведения на "Стингере" первый взгляд на тепло, излучаемое турбовальными двигателями Ми-24. Звук, передаваемый через скулу в ухо, изменился. Ракета теперь отслеживала цель. Пилот Хинда решил поразить то место, откуда по нему была запущена «ракета», уведя самолет дальше влево и слегка повернувшись. Невольно он повернул выхлопную трубу почти прямо на Лучника, осторожно осматривая скалы, с которых взлетела ракета.
  
  Ракета теперь кричала о своей готовности Лучнику, но он все еще был терпелив. Он задумался о своей цели и решил, что пилот подойдет еще ближе, прежде чем его вертолет произведет желаемый выстрел в ненавистных афганцев. Так он и сделал. Когда Лань была всего в тысяче метров от него, Лучник глубоко вздохнул, увеличил свое зрение и прошептал короткую молитву мести. Спусковой крючок был спущен почти сам собой.
  
  Пусковая установка вздрогнула в его руках, когда «Стингер» слегка поднялся вверх, прежде чем упасть к своей цели. Глаза Лучника были достаточно острыми, чтобы видеть его, несмотря на почти невидимый след дыма, который он оставил. Ракета развернула свои маневренные стабилизаторы, и они переместились на несколько долей миллиметра, подчиняясь приказам, генерируемым ее компьютерным мозгом - микрочипом размером с почтовую марку. В воздухе кружащего Ан-26 наблюдатель увидел крошечный клубок пыли и начал тянуться к микрофону, чтобы передать предупреждение, но его рука едва коснулась пластикового инструмента, прежде чем ракета ударила.
  
  Ракета попала прямо в один из двигателей вертолета и взорвалась. Вертолет мгновенно вылетел из строя. Приводной вал рулевого винта был перерезан, и Hind начал резко вращаться влево, пока пилот пытался осуществить авторотацию самолета вниз, отчаянно ища ровное место, в то время как его стрелок по радио пронзительно призывал к спасению. Пилот остановил двигатель на холостом ходу, разгрузив свой коллектив для управления крутящим моментом, посмотрел на плоское пространство размером с теннисный корт, затем отключил переключатели и активировал бортовую систему пожаротушения. Как и большинство летчиков, он больше всего боялся огня, хотя вскоре узнал об ошибке.
  
  Лучник видел, как Ми-24 врезался носом в скалистый уступ в пятистах футах ниже его насеста. Удивительно, но он не загорелся, когда самолет развалился. Тележка вертолета злобно закружилась, хвост взлетел вперед и перекинулся через нос, прежде чем остановился на боку. Лучник мчался с холма, Абдул следовал за ним. Прошло пять минут.
  
  Пилот боролся с ремнями, когда висел вверх ногами. Ему было больно, но он знал, что только живые чувствуют боль. В вертолет новой модели были встроены улучшенные системы безопасности. Благодаря этим и своим собственным навыкам он выжил в аварии. Он мельком заметил, что это не его наводчик. Человек впереди неподвижно висел, его шея была сломана, а руки безвольно тянулись к земле. У пилота не было на это времени. Его сиденье было согнуто, а фонарь вертолета раскололся, а его металлический каркас превратился в тюрьму для летчика. Защелка аварийной разблокировки заклинила, болты взрывателя не сработали. Он вынул пистолет из наплечной кобуры и начал стрелять по металлическому каркасу, по кусочку за раз. Он задался вопросом, получал ли Ан-26 экстренный вызов. Интересно, уже летит спасательный вертолет на его базе. Его спасательная рация была в кармане брюк, и он включил ее, как только сбежал от своей сломанной птицы. Пилот порезал руки на ленточки, отрывая металл, оставляя себе свободный путь. Он снова поблагодарил свою удачу за то, что он не заканчивал свою жизнь в столбе жирного дыма, когда он расстегнул ремни и выбрался из самолета на каменистую землю.
  
  Его левая нога была сломана. Зазубренный конец белой кости торчал из летного костюма; хотя он был слишком глубоко потрясен, чтобы почувствовать это, вид травмы привел его в ужас. Он сунул пустой пистолет в кобуру и схватил кусок металла, который служил тростью. Он должен был уйти. Он доковылял до дальнего конца уступа и увидел тропинку. До дружественных сил оставалось три километра. Он собирался начать спуск, когда что-то услышал и повернулся. Надежда мгновенно сменилась ужасом, и пилот понял, что огненная смерть была бы благословением.
  
  Лучник благословил имя Аллаха, когда вынул свой нож из ножен.
  
  
  
  «От нее много не осталось», - подумал Райан. Корпус был в основном цел - по крайней мере, внешне, - но грубая операция, сделанная сварщиками, была видна так же ясно, как и швы, наложенные на чудовище Франкенштейна. «Достаточно удачное сравнение», - мысленно подумал он. Эти вещи создал человек, но однажды они могут уничтожить своих создателей в течение часа.
  
  «Боже, просто поразительно, насколько большими они выглядят снаружи. . . »
  
  «И такой маленький внутри?» - спросил Марко. В его голосе была задумчивая печаль. Не так давно капитан Марко, Рамиус из «Военно-Морского флота», направил свой корабль в этот самый сухой док. Он не был там, чтобы наблюдать, как техники ВМС США препарируют ее, как патологоанатомы над трупом, удаляя ракеты, реакторную установку, гидролокаторы, бортовые компьютеры и средства связи, перископы и даже камбузные печи для анализа на разбросанных базах. по всей территории Соединенных Штатов. Его отсутствие было по его собственному желанию; Ненависть Рамиуса к советской системе не распространялась на корабли, построенные этой системой. Он хорошо плавал на этом - и Красный Октябрь спас ему жизнь.
  
  И Райана. Джек потрогал волосяной шрам на лбу и подумал, стирали ли они когда-нибудь его кровь с пульта рулевого. «Я удивлен, что ты не хотел ее выводить», - заметил он Рамиусу.
  
  "Нет." Марко покачал головой. «Я только хочу попрощаться. Он был хорошим кораблем.
  
  «Достаточно хорошо», - тихо согласился Джек. Он посмотрел на полузавершенную дыру, которую торпеда «Альфы» проделала в левом борту, и молча покачал головой. Достаточно хорошо, чтобы спасти мою задницу, когда ударит торпеда. Двое мужчин молча наблюдали за происходящим, отдельно от моряков и морских пехотинцев, которые охраняли этот район с декабря прошлого года.
  
  Сухой док теперь затоплял, грязная вода из реки Элизабет хлынула в бетонный ящик. Они заберут ее сегодня вечером. Шесть американских быстроходных подводных лодок уже сейчас «дезинфицируют» океан к востоку от базы ВМС Норфолк, якобы в рамках учений, в которых также будут задействованы несколько надводных кораблей. Было девять часов безлунной ночи. Чтобы затопить сухой док, потребуется час. Экипаж из тридцати человек уже был на борту. Они запустят дизельные двигатели корабля и отправят его во второе и последнее плавание в глубокий океанский желоб к северу от Пуэрто-Рико, где он будет затоплен на глубине двадцати пяти тысяч футов.
  
  Райан и Рамиус наблюдали, как вода покрывает деревянные блоки, поддерживающие корпус, впервые за почти год намочив киль субмарины. Теперь вода поступала быстрее, поднимаясь по отметинам на плимсолле, нарисованным на носу и на корме. На палубе подводной лодки горстка моряков в ярко-оранжевых спасательных жилетах для безопасности расхаживала вокруг, готовясь выскользнуть из четырнадцати крепких швартовных тросов, которые удерживали ее на плаву.
  
  Сам корабль оставался тихим. Красный Октябрь никак не приветствовал воду. «Возможно, она знала, что ее ждет», - подумал Райан. Это была глупая мысль, но он также знал, что на протяжении тысячелетий моряки приписывали личности кораблям, которым они служили.
  
  Наконец она начала двигаться. Вода отталкивала корпус от деревянных блоков. Последовала серия приглушенных ударов, больше ощущаемых, чем слышимых, когда она очень медленно поднималась с них, раскачиваясь вперед и назад на несколько дюймов за раз.
  
  Через несколько минут дизельный двигатель корабля ожил, и линейные грузчики на корабле и в сухом доке начали принимать линии. В то же время брезент, закрывавший край сухого дока со стороны моря, был снят, и всем был виден туман, висевший на воде снаружи. Условия были идеальные для операции. Условия должны быть идеальными; Военно-морской флот ждал их шесть недель - безлунная ночь и густой сезонный туман, который в это время года преследовал регион Чесапикского залива. Когда последний трос был сорван, офицер на парусе субмарины поднял ручной рожок и дал одиночный звук.
  
  "В пути!" - позвал его голос, и матросы на носу ударили по домкрату и положили посох. Впервые Райан заметил, что это советский домкрат. Он улыбнулся. Это было приятное прикосновение. В кормовой части паруса другой моряк поднял советский военно-морской флаг, его ярко-красная звезда украшала щит Краснознаменного Северного флота. Флот, всегда помнящий о традициях, приветствовал человека, стоявшего рядом с ним.
  
  Райан и Рамиус наблюдали, как подводная лодка начала двигаться своим ходом, ее двойные бронзовые гребные винты плавно вращались в обратном направлении, когда она отступала в реку. Один из буксиров помог ей повернуться лицом на север. Еще через минуту она скрылась из виду. Только затяжной грохот ее дизеля доносился до маслянистой воды военно-морского флота.
  
  Марко один раз высморкался и полдюжины раз моргнул. Когда он отвернулся от воды, его голос был твердым.
  
  «Итак, Райан, они для этого отвезут тебя домой из Англии?»
  
  «Нет, я вернулся несколько недель назад. Новая работа."
  
  «Вы можете сказать, что это за работа?» - спросил Марко.
  
  «Контроль над вооружениями. Они хотят, чтобы я координировал работу разведки в команде переговоров. Мы должны прилететь в январе ».
  
  " Москва ?"
  
  «Да, это предварительная сессия - определение повестки дня и выполнение некоторых технических вещей и тому подобное. А ты?"
  
  «Я работаю в AUTEC на Багамах. Много солнца и песка. Видишь мой загар? Рамиус усмехнулся. «Я приезжаю в Вашингтон каждые два-три месяца. Я лечу обратно через пять часов. Мы работаем над новым проектом по тишине ». Еще одна улыбка. «Засекречено».
  
  "Большой! Тогда я хочу, чтобы вы зашли ко мне домой. Я все еще должен тебе обед ». Джек протянул карточку. «Вот мой номер. Позвоните мне за несколько дней до прилета, и я договоримся с агентством. Рамиус и его офицеры находились под очень строгим режимом защиты со стороны сотрудников службы безопасности ЦРУ. Джек подумал, что действительно удивительно то, что история не просочилась. Ни одно из средств массовой информации не получило известий, и если безопасность действительно была такой строгой, то, вероятно, русские также не знали судьбу своей ракетной подводной лодки «Кразный Октябрь». «Сейчас она повернет на восток, - подумал Джек, - чтобы пересечь туннель на Хэмптон-роудс». Примерно через час после этого она нырнет и направится на юго-восток. Он покачал головой.
  
  Печаль Райана по поводу судьбы субмарины была умерена мыслью о том, для чего она была построена. Он вспомнил свою реакцию в ракетной подлодке год назад, когда он впервые оказался так близко к ужасным вещам. Джек согласился с тем фактом, что ядерное оружие поддерживает мир - если вы действительно можете назвать состояние мира миром, - но, как и большинство людей, которые задумывались об этом предмете, он желал лучшего пути. Что ж, на одну подводную лодку меньше, на двадцать шесть ракет и на сто восемьдесят две боеголовки меньше. По статистике, сказал себе Райан, это не имеет большого значения.
  
  Но это было что-то.
  
  
  
  На расстоянии десяти тысяч миль и восьми тысяч футов над уровнем моря проблема заключалась в неподходящей погоде. Место было в Таджикской ССР, и ветер дул с юга, все еще неся влагу из Индийского океана, которая падала ужасно холодной моросью. Скоро будет настоящая зима, которая здесь всегда рано наступает, обычно вслед за пылающим, безвоздушным летом, и все, что падает, будет холодным и белым.
  
  Рабочие были в основном молодые энергичные комсомольцы. Их привезли, чтобы помочь завершить строительство, начатое в 1983 году. Один из них, кандидат в магистратуру физического факультета МГУ, протер глаза от дождя и выпрямился, чтобы облегчить боль в спине. . Морозов подумал, что нельзя использовать перспективного молодого инженера. Вместо того, чтобы играть с этим геодезическим инструментом, он мог бы строить лазеры в своей лаборатории, но он хотел полноправного членства в Коммунистической партии Советского Союза, а еще больше хотел избежать военной службы. Этому очень помогло сочетание его отсрочки из школы и комсомольской работы.
  
  "Хорошо?" Морозов повернулся к одному из инженеров участка. Он был инженером-строителем, который называл себя человеком, знающим бетон.
  
  «Я считаю позицию правильной, товарищ инженер».
  
  Пожилой мужчина наклонился, чтобы посмотреть в прицел. «Я согласен», - сказал мужчина. «И это последний, слава богам». Оба мужчины подпрыгнули от звука далекого взрыва. Инженеры Красной Армии уничтожают еще один скалистый выступ за огороженным периметром. «Не нужно быть солдатом, чтобы понять, в чем дело, - подумал Морозов.
  
  «Вы прекрасно разбираетесь в оптических инструментах. Может быть, ты тоже станешь инженером-строителем, а? Строить полезные вещи для государства? »
  
  «Нет, товарищ. Я изучаю физику высоких энергий, в основном лазеры ». Это тоже полезные вещи.
  
  Мужчина хмыкнул и покачал головой. «Тогда ты можешь вернуться сюда, да поможет тебе Бог».
  
  "Это-"
  
  «Вы ничего от меня не слышали», - сказал инженер, и в его голосе была лишь нотка твердости.
  
  «Я понимаю, - тихо ответил Морозов. «Я так и подозревал».
  
  «Я был бы осторожен, выражая это подозрение», - в разговоре сказал другой, поворачиваясь, чтобы посмотреть на что-то.
  
  «Это должно быть прекрасное место для наблюдения за звездами», - заметил Морозов, надеясь на правильный ответ.
  
  «Я бы не знал», - ответил инженер-строитель с улыбкой изнутри. «Я никогда не встречал астронома».
  
  Морозов улыбнулся про себя. В конце концов, он догадался. Они только что наметили положение шести точек, на которых будут установлены зеркала. Они находились на одинаковом расстоянии от центральной точки в здании, охраняемом людьми с винтовками. Он знал, что такая точность имеет только два применения. Одним из них была астрономия, которая собирала падающий свет. Другое приложение было связано с включением света. Молодой инженер сказал себе, что именно сюда он хотел прийти. Это место изменит мир.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  1.
  
  
  
  Прием
  
  вечеринка
  
  
  
  
  
  Бизнес-бизнес велся. Все виды бизнеса. Все там знали это. Все были частью этого. Это было нужно всем. И все же все были так или иначе посвящены тому, чтобы остановить это. Для каждого человека в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца дуализм был нормальным явлением.
  
  Участники были в основном русскими и американцами и были разделены на четыре группы.
  
  Во-первых, дипломаты и политики. Их достаточно легко можно было отличить по их одежде лучше среднего, вертикальной осанке, готовым роботизированным улыбкам и осторожной дикции, которая сохранялась даже после множества алкогольных тостов. Они были хозяевами, знали это, и их поведение заявляло об этом.
  
  Во-вторых, солдаты. Нельзя было вести переговоры об оружии без людей, которые контролировали оружие, поддерживали его, испытывали его, баловали его, при этом говоря себе, что политики, которые контролировали людей, никогда не отдадут приказ о запуске. Солдаты в униформе стояли в основном небольшими кучками однородной национальности и военнослужащего, каждый сжимал в руках наполовину полный стакан и салфетку, в то время как пустые, бесстрастные глаза скользили по комнате, как если бы они искали угрозу на незнакомом поле боя. Для них это было именно то, что было для них бескровным полем битвы, которое определило бы настоящие, если бы их политические хозяева когда-либо потеряли контроль, потеряли самообладание, потеряли перспективу, потеряли то, что есть в человеке, что пытается избежать расточительной растраты молодой жизни. Человеку солдаты доверяли только друг другу, а в некоторых случаях доверяли своим врагам в разноцветной форме больше, чем своим хозяевам в мягкой одежде. По крайней мере, вы знали, где стоял другой солдат. Не всегда можно сказать то же самое о политиках, даже о своих собственных. Они тихо разговаривали друг с другом, всегда наблюдая за тем, кто слушает, время от времени останавливаясь, чтобы сделать быстрый глоток из стакана, в сопровождении еще одного взгляда на комнату. Они были жертвами, но также и хищниками - собак, возможно, держали на поводках те, кто считал себя хозяевами событий.
  
  Солдаты тоже не могли поверить в это.
  
  В-третьих, репортеры. Их также можно было отличить по одежде, которая всегда была мятой из-за слишком большого количества упаковок и распаковок в чемоданах, слишком маленьких для всего, что они везли. Им не хватало лоска политиков и застывших улыбок, которые заменяли пытливые взгляды детей, смешанные с цинизмом распутных. В основном они держали очки в левой руке, иногда с небольшой подушечкой вместо бумажной салфетки, а ручка была наполовину скрыта в правой. Они циркулировали, как хищные птицы. Можно найти того, кто заговорит. Другие заметили бы и собрались бы, чтобы впитать информацию. Сторонний наблюдатель мог сказать, насколько интересной была информация, по тому, как быстро репортеры перешли к другому источнику. В этом смысле американские и другие западные репортеры отличались от своих советских коллег, которые по большей части держались рядом со своими хозяевами, как фаворитные графы прошлого, чтобы продемонстрировать свою лояльность партии и действовать в качестве буферов против своих коллег из других стран. в другом месте. Но вместе они были зрителями в этом спектакле театра по кругу.
  
  Четвертой шла последняя группа, невидимая, те, кого никто не мог идентифицировать каким-либо легким способом. Это были шпионы и агенты контрразведки, которые за ними охотились. Их можно было отличить от чекистов, которые смотрели на всех с подозрением, но по периметру комнаты, таких же невидимых, как официанты, которые ходили с тяжелыми серебряными подносами с шампанским и водкой в ​​хрустальных бокалах, заказанных Домом Романовых. Некоторые официанты, конечно, были агентами контрразведки. Им приходилось перемещаться по комнате, прислушиваясь к отрывку разговора, возможно, слишком тихому голосу или слову, не подходящему к настроению вечера. Это была нелегкая задача. Квартет струнных в углу играл камерную музыку, которую, казалось, никто не слушал, но это тоже особенность дипломатических приемов, и обходиться без нее было бы замечательно. Потом был человеческий шум. Здесь было более сотни человек, и каждый из них говорил по крайней мере половину времени. Близким к квартету приходилось громко говорить, чтобы их было слышно сквозь музыку. Весь возникающий шум сдерживался в бальном зале длиной двести футов и шириной шестьдесят пять, с паркетным полом и твердыми лепными стенами, которые отражали и отражали звук, пока он не достигал окружающего уровня, который мог бы повредить уши маленького ребенка. Шпионы использовали свою невидимость и шум, чтобы стать призраками пира.
  
  Но шпионы были здесь. Все это знали. В Москве любой может рассказать о шпионах. Если вы встречались с жителем Запада по поводу чего-либо, близкого к регулярному, было бы благоразумно сообщить об этом. Если вы сделали это только один раз, и мимо проходил милиционер московской милиции - или армейский офицер, разгуливающий со своим портфелем, - то голова повернулась бы, и заметили. Возможно, поверхностно, а может, и нет. Конечно, со времен Сталина времена изменились, но Россия по-прежнему оставалась Россией, а недоверие к иностранцам и их идеям было намного старше любой идеологии.
  
  Большинство людей в комнате думали об этом, не задумываясь об этом, - за исключением тех, кто действительно играл в эту игру. Дипломаты и политики имели обыкновение сдерживать свои слова и в данный момент не были слишком обеспокоены. Для репортеров это было просто забавой, сказочной игрой, которая их не особо интересовала, хотя каждый западный репортер знал, что он или она ipso facto считались агентом шпионажа со стороны советского правительства. Больше всего об этом думали солдаты. Они знали важность интеллекта, жаждали его, ценили его - и презирали тех, кто собирал его, за то, что они были хитрыми вещами.
  
  Кто из них шпионы?
  
  Конечно, была горстка людей, которые не попадали ни в одну легко идентифицируемую категорию - или входили в более чем одну.
  
  «А как вы попали в Москву, доктор Райан?» - спросил русский. Джек отвернулся от осмотра прекрасных часов Святого Георгия.
  
  «Боюсь, холодно и темно», - ответил Райан после глотка шампанского. «Не то чтобы у нас было много шансов что-то увидеть». И они тоже. Американская команда находилась в Советском Союзе всего чуть больше четырех дней и вылетела домой на следующий день после завершения технической сессии, предшествовавшей пленарной.
  
  «Это очень плохо, - заметил Сергей Головко.
  
  «Да», - согласился Джек. «Если вся ваша архитектура настолько хороша, я бы хотел потратить несколько дней, чтобы полюбоваться ею. У того, кто построил этот дом, был стиль ». Он одобрительно кивнул на блестящие белые стены, куполообразный потолок и сусальное золото. На самом деле он думал, что это перестаралось, но он знал, что у русских есть национальная склонность во многом переусердствовать. Для россиян, которым редко что-либо хватало, «иметь достаточно» означало иметь больше, чем кто-либо другой, желательно больше, чем все остальные. Райан считал это свидетельством национального комплекса неполноценности и напомнил себе, что люди, которые считают себя неполноценными, имеют патологическое желание опровергнуть собственное восприятие. Этот единственный фактор доминировал во всех аспектах процесса контроля над вооружениями, вытесняя простую логику в качестве основы для достижения соглашения.
  
  «Романовы-декаденты», - отметил Головко. «Все это из пота крестьян». Райан повернулся и засмеялся.
  
  «Ну, по крайней мере, часть их налоговых денег пошла на что-то красивое, безобидное - и бессмертное. Если вы спросите меня, это лучше, чем покупать уродливое оружие, которое устарело десять лет спустя. Есть идея, Сергей Николайч. Мы перенаправим наше военно-политическое соревнование на красоту, а не на ядерное оружие ».
  
  - Значит, вы довольны прогрессом?
  
  Бизнес. Райан пожал плечами и продолжил осматривать комнату. «Полагаю, мы определились с повесткой дня. Затем эти персонажи у камина должны проработать детали ». Он уставился на одну из огромных хрустальных люстр. Он задавался вопросом, сколько человеко-лет усилий было потрачено на его создание, и как весело, должно быть, было повесить что-то, что весит столько же, сколько маленькая машина.
  
  «И вас устраивает вопрос о проверяемости?»
  
  «Это подтверждает это», - подумал Райан с тонкой улыбкой. Головко - это ГРУ. «Национальные технические средства», термин, обозначающий спутники-шпионы и другие методы наблюдения за зарубежными странами, были в основном прерогативой ЦРУ в Америке, но в Советском Союзе они принадлежали ГРУ, советской военной разведке. Несмотря на предварительное принципиальное соглашение об инспекции на месте, основные усилия по проверке соблюдения соглашения будут ложиться на спутники-шпионы. Это будет территория Головко.
  
  Не было особого секрета, что Джек работал на ЦРУ. Этого не должно было быть; он не был полевым офицером. Его участие в переговорах по оружию было логичным. Его текущее задание было связано с мониторингом определенных систем стратегических вооружений в Советском Союзе. Для подписания любого договора о вооружениях обе стороны сначала должны были удовлетворить свою институциональную паранойю, что друг с другом не сможет сыграть с ними никаких серьезных шуток. Джек советовал главному переговорщику в этом отношении; когда, напомнил себе Джек, переговорщик потрудился послушать.
  
  «Проверяемость», - ответил он спустя секунду, - «это очень технический и сложный вопрос. Боюсь, я не особо разбираюсь в этом. Что ваши люди думают о нашем предложении по ограничению наземных систем? »
  
  «Мы зависим от наших ракет наземного базирования больше, чем вы», - сказал Головко. Его голос стал более осторожным, когда они обсуждали суть советской позиции.
  
  «Я не понимаю, почему вы не уделяете так много внимания подводным лодкам, как мы».
  
  «Надежность, как вам хорошо известно».
  
  «Ой, черт. Подводные лодки надежны, - поддразнил его Джек, снова осматривая часы. Это было великолепно. Какой-то парень с крестьянской внешностью передавал меч другому парню и махал ему рукой в ​​бой. «Не совсем новая идея, - подумал Джек. Какой-то старый пердун велит молодому ребенку уйти и быть убитым.
  
  «К сожалению, у нас было несколько инцидентов».
  
  «Да, тот янки, который упал с Бермудских островов».
  
  "И другие."
  
  "Хммм?" Райан повернулся. Потребовалось серьезное усилие, чтобы не улыбнуться.
  
  «Пожалуйста, доктор Райан, не оскорбляйте мой интеллект. Вы знаете историю Красного Октября не хуже меня ».
  
  «Что это было за имя? О да, Тайфун, который вы, ребята, потеряли у Каролины. Я тогда был в Лондоне. Я так и не узнал об этом ».
  
  «Я думаю, что эти два инцидента иллюстрируют проблему, с которой сталкивается Советский Союз. Мы не можем доверять нашим ракетным подводным лодкам так же полностью, как вы доверяете своим ».
  
  "Хм." «Не говоря уже о водителях», - подумал Райан, стараясь показать что-то на его лице.
  
  Головко настаивал. «Но могу я задать вопрос по существу?»
  
  «Конечно, если вы не ожидаете обстоятельного ответа». Райан усмехнулся.
  
  «Будет ли ваше разведывательное сообщество возражать против предложения о лечении?»
  
  «Теперь, откуда я должен знать ответ на это?» Джек сделал паузу. "Что насчет твоего?"
  
  «Наши органы госбезопасности делают то, что им говорят», - заверил его Головко.
  
  «Хорошо, - сказал себе Райан. «В нашей стране, если президент решит, что ему нравится договор об оружии, и он думает, что сможет получить его через Сенат, не имеет значения, что думают ЦРУ и Пентагон…»
  
  «Но ваш военно-промышленный комплекс…» - перебил Головко Джека.
  
  «Боже, вы, ребята, действительно любите бить на этой лошади, не так ли? Сергей Николаевич, вам лучше знать.
  
  Но Головко был офицером военной разведки, а может и нет, слишком поздно вспомнил Райан. Степень, в которой Америка и Советский Союз неправильно понимали друг друга, была одновременно забавной и чрезвычайно опасной. Джек задался вопросом, пытается ли разведывательное сообщество здесь раскрыть правду, как это обычно делает сейчас ЦРУ, или просто говорит своим хозяевам, что они хотели услышать, как ЦРУ слишком часто делало это в прошлом. «Наверное, последнее», - подумал он. Российские спецслужбы, несомненно, были политизированы, как раньше было ЦРУ. В судье Море было хорошо то, что он чертовски упорно трудился, чтобы положить этому конец. Но у судьи не было особого желания быть президентом; этим он отличался от своих советских коллег. Один директор КГБ добился здесь вершины, и, по крайней мере, еще один пытался. Это сделало КГБ политическим существом и сказалось на его объективности. Джек вздохнул в свой бокал. Проблема между двумя странами не закончилась бы, если бы все ложные представления были развеяны, но, по крайней мере, все можно было бы более управляемо.
  
  Может быть. Райан признал себе, что это может быть такой же ложной панацеей, как и все остальные; в конце концов, его никогда не пробовали.
  
  «Могу я сделать вам предложение?»
  
  «Конечно», - ответил Головко.
  
  «Давай прекратим разговор о магазине, а ты расскажешь мне об этой комнате, пока я наслаждаюсь шампанским». Когда мы завтра напишем отчеты о контактах, это сэкономит нам обоим много времени.
  
  «Может, я принесу вам водки?»
  
  «Нет, спасибо, эта игристая штука великолепна. Местный?"
  
  «Да, из Грузии», - гордо сказал Головко. «Я думаю, что это лучше, чем у французов».
  
  «Я бы не прочь взять домой несколько бутылок», - разрешил Райан.
  
  Головко рассмеялся коротким смехом веселья и силы. «Я позабочусь об этом. Так. Строительство дворца было завершено в 1849 году и обошлось в одиннадцать миллионов рублей, что по тем временам было немалой суммой. Это последний из когда-либо построенных грандиозных дворцов и, я думаю, лучший. . . »
  
  Конечно, Райан был не единственным, кто осматривал комнату. Большая часть американской делегации никогда его не видела. Русские, которым надоел прием, водили их, объясняясь на ходу. Несколько человек из посольства последовали за ними, небрежно наблюдая за происходящим.
  
  «Итак, Миша, что ты думаешь об американках?» - спросил у своего помощника министр обороны Язов.
  
  «Те, кто идет этим путем, не являются непривлекательными, товарищ министр, - заметил полковник.
  
  «Но такая худая… ах, да, я все время забываю, твоя красавица Елена тоже была худой. Она была прекрасной женщиной, Миша ».
  
  «Спасибо, что вспомнили, Дмитрий Тимофеевич».
  
  «Здравствуйте, полковник!» - сказала одна из американских дам по-русски.
  
  «Ах да, миссис. . . »
  
  «Фоли. Мы встретились на хоккейном матче в ноябре прошлого года ».
  
  "Вы знаете эту даму?" - спросил министр своего помощника.
  
  «Мой племянник - нет, мой внучатый племянник Михаил, внук сестры Елены - играет в хоккей юниоров, и меня пригласили на игру. Оказалось, что они впустили в команду империалиста, - ответил он, приподняв бровь.
  
  «Ваш сын хорошо играет?» - спросил маршал Язов.
  
  «Он третий лучший бомбардир в лиге», - ответила миссис Фоули.
  
  "Великолепный! Тогда ты должен остаться в нашей стране, а твой сын сможет играть за Центральную армию, когда вырастет ». Язов усмехнулся. Он был дедушкой четыре раза больше. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Мой муж работает в посольстве. Он там, сопровождает репортеров, но важно то, что я должен приехать сюда сегодня вечером. Я никогда в жизни не видел ничего подобного! » она хлынула. Ее блестящие глаза говорили о нескольких стаканах чего-то. «Наверное, шампанское», - подумал министр. Она была похожа на шампанское, но была достаточно привлекательна, и она потрудилась выучить язык достаточно хорошо, что необычно для американцев. «Эти полы такие красивые, что ходить по ним кажется преступлением. У нас дома ничего подобного нет ».
  
  «У вас никогда не было царей, и это было вашей удачей», - ответил Язов, как хороший марксист. «Но как русский я должен признать, что горжусь их художественным чутьем».
  
  «Я не видела вас ни на каких других играх, полковник», - сказала она, обращаясь к Мише.
  
  «У меня нет времени».
  
  «Но тебе удачи! В тот вечер команда выиграла, а Эдди забил гол и результативную передачу ».
  
  Полковник улыбнулся. «Все, что получил наш маленький Миша, - это два пенальти за высокие удары».
  
  «Назван в честь тебя?» - спросил министр.
  
  "Да."
  
  «На тебе их не было, когда я тебя увидел». Миссис Поул указала на три золотые звезды на его груди.
  
  «Возможно, я не снимал пальто ...»
  
  «Он всегда их носит», - заверил ее маршал. «Всегда носят медали Героя Советского Союза».
  
  «Это то же самое, что наша Почетная медаль?»
  
  «Эти двое примерно равны», - сказал Язов своему помощнику, Миша по необъяснимым причинам стеснялся их. «Полковник Филитов - единственный из ныне живущих людей, выигравший три боя».
  
  "Действительно? Как можно выиграть три? » ;
  
  «Воюющие немцы», - коротко сказал полковник.
  
  «Убивать немцев», - сказал Язов еще резче. Почему Филитов был одной из самых ярких звезд Красной Армии, он! был простым лейтенантом. «Миша - один из лучших танковых офицеров, которые когда-либо жили».
  
  Полковник Филитов при этом даже покраснел. «Я выполнил свой долг, сделал много солдат на той войне».
  
  «Мой отец тоже был награжден на войне. Он провел две миссии по спасению людей из тюремных лагерей в Филипских соснах. Он не особо об этом говорил, но ему вручили кучу медалей. Вы рассказываете своим детям о своих тройках ярких звезд? »
  
  Филитов на мгновение застыл. Язов ответил на подсказку
  
  «Сыновья полковника Филитова умерли несколько лет назад».
  
  "Ой! О, полковник, мне очень жаль, - сказала миссис Фоули, и она действительно была такой.
  
  «Это было давно». Он улыбнулся. «Я хорошо помню вашего сына по игре, прекрасный молодой человек. Любите своих детей, дорогая леди, потому что они не всегда будут у вас. Если вы меня на минутку извините. Миша двинулся в сторону туалетов. Миссис Фоули посмотрела на министра, на ее красивом лице отразилась боль.
  
  "Сэр, я не имел в виду ..."
  
  «Вы не могли знать. Миша потерял сыновей с разницей в несколько лет, затем жену. Я познакомился с ней, когда был совсем молодым человеком - прекрасной девушкой, танцовщицей Кировского балета. Так грустно, но мы, россияне, привыкли к большой печали. Хватит об этом. За какую команду играет ваш сын? » Интерес маршала Язова к хоккею усилило миловидное молодое лицо.
  
  Через минуту Миша нашел туалет. Разумеется, американцев и русских отправляли к разным, и полковник Филитов был один в том, что раньше было личной уборной князя или, возможно, любовницы царя. Он вымыл руки и посмотрел в зеркало с позолотой. У него была только одна мысль: снова. Еще одна миссия. Полковник Филитов вздохнул и привел себя в порядок. Через минуту он вернулся на арену.
  
  «Простите, - сказал Райан. Обернувшись, он наткнулся на пожилого джентльмена в форме. Головко сказал что-то по-русски, чего Райан не уловил. Офицер сказал Джеку что-то вежливое, и, как заметил Райан, подошел к министру обороны.
  
  "Это кто?" - спросил Джек своего русского спутника. .
  
  «Полковник - личный помощник министра, - ответил Головко.
  
  «Староват для полковника, не так ли?»
  
  «Он герой войны. Мы не заставляем всех таких мужчин уходить на пенсию ».
  
  «Думаю, это достаточно справедливо», - прокомментировал Джек и, опешив, услышал об этой части комнаты. После того, как они исчерпали Георгиевский зал, Головко провел Джека в соседний Свято-Владимирский зал. Он выразил надежду, что он и Райан встретятся здесь в следующий раз. Он пояснил, что Владимирский зал предназначен для подписания договоров. Два офицера разведки похвалили друг друга за это.
  
  
  
  Вечеринка разошлась после полуночи. Райан сел в седьмой лимузин. На обратном пути в посольство никто не разговаривал. Все чувствовали алкоголь, а в машинах не разговаривали, ни в Москве. Машины было слишком легко подслушать. Двое мужчин заснули, и сам Райан подошел достаточно близко. Он проснулся от осознания того, что они улетят еще через пять часов, и если ему придется это сделать, то он вполне может оставаться достаточно уставшим, чтобы спать в самолете - навык, который он приобрел совсем недавно. Он переоделся и пошел в столовую посольства выпить кофе. Этого было бы достаточно, чтобы продержаться несколько часов, пока он делал свои записи.
  
  Последние четыре дня все шло на удивление хорошо. Почти слишком хорошо. Джек сказал себе, что средние значения складываются из моментов, когда дела шли хорошо, и времен, когда дела шли плохо. На столе лежал проект договора. Как и все проекты договоров в последнее время, Советский Союз задумывал этот проект скорее как переговорный! чем переговорный документ. Его подробности уже были в прессе, и некоторые члены Конгресса уже говорили в зале, насколько это честная сделка - и почему мы просто не соглашаемся с ней?
  
  Почему бы и нет? - подумал Джек с ироничной улыбкой. Проверяемость. Это была одна из причин. Другой . . . был еще один? Хороший вопрос. Почему они так сильно изменили свою позицию? Были свидетельства того, что генеральный секретарь Нармонов хотел сократить свои военные расходы, но де | несмотря на все общественное мнение об обратном, ядерное оружие | не то место, где вы это сделали. Ядерное оружие было дешевым за то, что они делали; они были очень рентабельным способом убийства людей. В то время как ядерная боеголовка и ракета были дорогими штуками, они были намного дешевле, чем эквивалентные разрушительные? мощность в танках и артиллерии. Действительно ли Нармонов хотел уменьшить угрозу ядерной войны? Но угроза исходила не от оружия; как всегда это исходило от политика! и их ошибки. Было ли это все символом? Символы, напомнил себе Джек, Нармонову было гораздо легче создать, чем сущность. Если символ, то на кого он был направлен?
  
  Нармонов обладал обаянием и силой - своего рода внутренним присутствием, присущим его должности, но еще больше от его личности. Что это был за человек? Что ему было нужно? Райан фыркнул. Это не его отдел. Другая команда Таможенного союза изучала политическую уязвимость Нармонова прямо здесь, в Москве. Его гораздо более легкой задачей было выяснить техническую сторону. Возможно, намного проще, но он еще не знал ответа на свои вопросы.
  
  
  
  Головко уже вернулся в свой кабинет, болезненно от руки делая записи. Он писал, что Райан с тревогой поддержит проект предложения. Поскольку Райан прислушивался к директору, это, вероятно, означало, что ЦРУ тоже. Разведчик отложил ручку и на мгновение потер глаза. Просыпаться с похмельем было достаточно плохо, но бодрствовать достаточно долго, чтобы встретить это с восходом солнца, было для советского офицера выше и выше обязанностей. Он задавался вопросом, почему его правительство вообще сделало это предложение и почему американцы, похоже, так нетерпеливы. Даже Райан, которому следовало бы знать лучше. Что имели в виду американцы? Кто кого перехитрил?
  
  Теперь возник вопрос.
  
  Он снова повернулся к Райану - своему вчерашнему заданию. Что ж, для человека его лет, эквивалент полковника КГБ или ГРУ, и всего тридцать пять. Что он сделал, чтобы так быстро подняться? Головко пожал плечами. Вероятно, связанный, факт из жизни в Вашингтоне не менее важен, чем в Москве. У него хватило мужества - иметь дело с террористами почти пять лет назад. Он также был семьянином, что россияне уважали больше, чем думали их американские коллеги, - это предполагало стабильность, а это, в свою очередь, предполагало предсказуемость. Прежде всего, подумал Головко, Райан был мыслителем. Почему же тогда он не был против пакта, который принесет больше пользы Советскому Союзу, чем Америке? Наша оценка неверна? он написал. Знают ли американцы то, чего не знаем мы? Это был вопрос, или еще лучше: знал ли Райан что-то такое, чего не знал Головко? Полковник нахмурился, затем напомнил себе то, что он знал, чего не знал Райан. Это вызвало полуулыбку. Все это было частью большой игры. Самая грандиозная игра.
  
  
  
  «Вы, должно быть, гуляли всю ночь».
  
  Лучник серьезно кивнул и поставил мешок, который пять дней опускал его плечи. Он был почти таким же тяжелым, как и тот, который взял с собой Абдул. Офицер ЦРУ заметил, что молодой человек был на грани разрушения. Оба мужчины нашли подушки, на которых можно было сесть.
  
  «Выпей что-нибудь». Офицера звали Эмилио Ортис. Его происхождение было достаточно запутанным, и он мог сойти за выходца из любой кавказской нации. Ему тоже было тридцать, он был среднего роста и телосложения, с мускулами пловца, благодаря чему он выиграл стипендию в Университете Южной Калифорнии, где получил степень по языку. Ортис обладал редким даром в этой области. За две недели знакомства с языком, диалектом и акцентом он мог сойти за носителя языка в любой точке мира. Он также был человеком сострадания и уважительным отношением к людям, с которыми работал. Это означало, что предложенный им напиток не был - не мог быть - алкогольным. Это был яблочный сок. Ортис наблюдал, как он пил вино со всей деликатностью знатока вина, пробующего новые бордо.
  
  «Да благословит Аллах этот дом», - сказал Лучник, допив первый стакан. То, что он дождался, пока выпьет яблочный сок, было настолько близко, что этот человек когда-либо собирался пошутить. Ортис увидел усталость, написанную на лице человека, но никак иначе. В отличие от своего молодого носильщика, Лучник казался неуязвимым для таких обычных человеческих забот. Это неправда, но Ортис понимал, как движущая им сила могла подавить его человечность.
  
  Двое мужчин были одеты почти одинаково. Ортис рассмотрел одежду Лучника и удивился ироническому сходству с индейцами апачи Америки и Мексики. Один из его предков был офицером под командованием Терразаса, когда мексиканская армия окончательно разгромила Викторио в горах Трес-Кастильос. Афганцы тоже носили грубые брюки под набедренными повязками. Они тоже были маленькими проворными бойцами; И они тоже относились к пленным как к шумной забаве с ножами. Он посмотрел на нож Лучника и задумался, как он был использован. Ортис решил, что не хочет знать.
  
  "Вы хотите что-нибудь поесть?" он спросил.
  
  «Это может подождать», - ответил Лучник, потянувшись за своим рюкзаком. Он и Абдул вытащили двух загруженных верблюдов, но оставили важные материалы, подойдет только его рюкзак. «Я запустил восемь ракет. Я сбил шесть самолетов, но у одного было два двигателя, и ему удалось ускользнуть. Из пяти уничтоженных мною два вертолета и три истребителя-бомбардировщика. Первый вертолет, который мы убили, был вертолетом нового типа, о котором вы нам рассказывали. Вы были правы. В нем действительно было новое оборудование. Вот немного.
  
  По иронии судьбы, подумал Ортис, самое чувствительное оборудование в военных самолетах выдержит лечение, гарантированно убившее его экипаж. Пока он смотрел, Лучник обнаружил шесть зеленых плат для лазерного целеуказателя, который теперь был стандартным оборудованием на Ми-24. Капитан армии США, который оставался в тени и держал язык за зубами до этого момента, подошел к ним, чтобы осмотреть их. Его руки дрожали, когда галстук тянулся к вещам.
  
  «У тебя тоже есть лазер?» - спросил капитан на пушту с акцентом.
  
  «Он был сильно поврежден, но да». Лучник повернулся. Абдул храпел. Он почти улыбнулся, пока не вспомнил, что у него тоже есть сын.
  
  Со своей стороны, Ортис был опечален. Довольно редко было иметь под контролем партизана с образованием Лучника. Он, вероятно, был опытным учителем, но никогда больше не мог преподавать. Он никогда не сможет вернуться к тому, чем был. Война изменила жизнь Лучника так же полностью и определенно, как смерть. Какая чертова трата.
  
  «Новые ракеты?» - спросил Лучник.
  
  «Я могу дать вам десять. Немного улучшенная модель с дополнительным пятисотметровым диапазоном. И еще несколько дымовых ракет.
  
  Лучник серьезно кивнул, и уголки его рта зашевелились, что в разное время могло быть началом улыбки.
  
  «Возможно, теперь я смогу отправиться за их транспортом. Дымовые ракеты работают очень хорошо, друг мой. Каждый раз они подталкивают захватчиков ко мне. Они еще не узнали об этой тактике ».
  
  - Это не уловка, - заметил Ортис. Он назвал это тактикой. Он хочет сейчас погоняться за транспортом, он хочет убить по сотне русских за раз. Иисус, что мы сделали с этим человеком? Офицер ЦРУ покачал головой. Это не его заботило.
  
  «Ты устал, мой друг. Отдыхать. Можем поесть позже. Пожалуйста, почтите мой дом, ночевав здесь ».
  
  «Это правда», - признал Лучник. Он заснул через две минуты.
  
  Ортис и капитан перебирали принесенное им оборудование. В комплекте было руководство по техническому обслуживанию лазерного оборудования Ми-М и кодовые листы радиостанции, в дополнение ко всему, что они видели раньше. К полудню он все это полностью каталогизировал и начал готовиться к отправке в посольство; оттуда его немедленно отправят в Калифорнию для полной оценки.
  
  
  
  Самолет ВВС VC-137 стартовал вовремя. Это была модифицированная версия почтенного Boeing 707. Приставка «V» в его обозначении означала, что он был разработан для перевозки VIP-пассажиров, и это отражено в интерьере самолета. Джек откинулся на кушетке и предался окутавшей его усталости. Через десять минут его плечо трясло рукой.
  
  «Босс хочет тебя», - сказал другой член команды.
  
  «Разве он никогда не спит?» - прорычал Джек.
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Эрнест Аллен находился в VIP-каюте самолета - кабине, расположенной точно над лонжероном крыла, с шестью плюсами вращающихся кресел. На столе стоял кофейник. Если бы у него не было кофе, он бы скоро потерял сознание. Если бы он это сделал, он не смог бы снова заснуть. Что ж, правительство не платило ему за сон. Райан налил себе кофе.
  
  "Да сэр?"
  
  «Можем ли мы это проверить?» Аллен пропустил предварительные выступления.
  
  «Я еще не знаю», - ответил Джек. «Это не только вопрос национальных технических средств. Проверка уничтожения такого количества пусковых установок…
  
  «Они проводят ограниченную инспекцию на месте», - отметил младший член группы.
  
  «Я знаю об этом», - ответил Джек. «Вопрос в том, действительно ли это что-нибудь значит?» Другой вопрос, почему они внезапно согласились на то, чего мы хотели больше тридцати лет. . . ?
  
  "Какие?" - спросил младший член.
  
  «Советы много работали над своими новыми мобильными пусковыми установками. Что, если у них их больше, чем мы знаем? Как ты думаешь, мы сможем найти несколько сотен мобильных ракет? »
  
  «Но у нас есть радар для сканирования поверхности новых птиц и…»
  
  «И они это знают, и они могут избежать этого, если захотят - подождите минутку. Мы знаем, что наши авианосцы могут уклоняться и уклоняются от российских спутников радиолокационной разведки. Если ты можешь сделать это с кораблем, ты чертовски уверен, что сможешь сделать это с поездом, - указал Джек. Аллен молча смотрел, позволяя своему подчиненному проводить линию вместо него. Старый умный лис, Эрни Аллен.
  
  «Итак, ЦРУ будет не рекомендовать - черт возьми, это самая большая уступка, которую они когда-либо делали!»
  
  "Отлично. Это большая уступка. Все здесь знают это. Прежде чем мы его примем, возможно, нам следует убедиться, что они не уступили что-то, что они сделали неуместным для процесса. Есть и другие вещи ».
  
  «Так ты собираешься выступить против…»
  
  «Я ничего не против. Я говорю, что мы не торопимся и используем свою голову вместо того, чтобы поддаваться эйфории ».
  
  «Но их проект договора слишком хорош, чтобы быть правдой». Этот человек только что подтвердил точку зрения Райана, хотя он и не думал об этом.
  
  «Доктор. Райан, - сказал Аллен, - если технические детали могут быть доведены до вашего сведения, как вы оцениваете договор?
  
  «Сэр, говоря с технической точки зрения, сокращение количества доставляемых боеголовок на пятьдесят процентов никак не влияет на стратегический баланс. Его-"
  
  "Это безумие!" возразил младший член.
  
  Джек протянул руку к мужчине, указывая указательным пальцем, как дулом пистолета. «Допустим, я прямо сейчас приставил пистолет к твоей груди. Назовите это девятимиллиметровым браунингом. У этого есть зажим на тринадцать раундов. Я согласен удалить семь патронов из обоймы, но у меня все еще есть заряженный пистолет с шестью патронами, нацеленный на вашу грудь - теперь вы чувствуете себя в большей безопасности? Райан улыбнулся, держа свой «пистолет» подальше.
  
  «Лично я бы не стал. Вот о чем мы здесь говорим. Если обе стороны сократят свои запасы наполовину, останется пять тысяч боеголовок, которые могут поразить нашу страну. Подумайте, насколько велико это число. Все, что делает это соглашение, сводится к сокращению излишнего количества убийств. Разница между пятью тысячами и десятью тысячами влияет только на то, как далеко летит щебень. Если мы начнем говорить о сокращении количества боеголовок до тысячи с каждой стороны, тогда, может быть, я начну думать, что мы что-то находимся ».
  
  «Как вы думаете, предел в тысячу боеголовок достижим?» - спросил Чужой.
  
  "Нет, сэр. Иногда мне просто жаль, что это не так, хотя мне говорили, что ограничение в тысячу боеголовок может сделать ядерную войну «выигрышной», что бы, черт возьми, это ни значило ». Джек пожал плечами и заключил: «Сэр, если это текущее соглашение будет выполнено, оно будет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Может быть, символическая ценность соглашения имеет ценность сама по себе; это фактор, который следует учитывать, но он не входит в мою компетенцию. Денежная экономия для обеих сторон будет реальной, но довольно незначительной с точки зрения валовых военных расходов. Обе стороны сохраняют половину своих нынешних арсеналов - а это, конечно, означает сохранение новейшей и наиболее эффективной половины. Итог остается неизменным: в ядерной войне обе стороны будут одинаково мертвы. Я не думаю, что этот проект договора снижает «угрозу войны», чем бы она ни была. Для этого мы должны либо полностью устранить эти проклятые вещи, либо придумать что-то, что помешает им работать. Если вы спросите меня, мы должны сделать последнее, прежде чем сможем попробовать первое. Тогда, может быть, мир станет более безопасным местом ».
  
  «Это начало совершенно новой гонки вооружений».
  
  «Сэр, эта гонка началась так давно, что она не нова».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  2.
  
  
  
  Машинка для стрижки чая
  
  
  
  
  
  M ORE фотографии въезда в Душанбе », - сказали в телефоне Райану.
  
  «Хорошо, я приду через несколько минут». Джек поднялся и прошел через холл в кабинет адмирала Грира. Его босс стоял спиной к пылающему белому одеялу, покрывавшему холмистую местность возле здания штаб-квартиры ЦРУ. Они все еще убирали его со стоянки, и даже перила за окнами седьмого этажа стоили около десяти дюймов.
  
  «Что случилось, Джек?» - спросил адмирал.
  
  «Душанбе. Погода неожиданно прояснилась. Вы сказали, что хотите, чтобы вас уведомили ».
  
  Грир посмотрела на экран телевизора в углу своего офиса. Он был рядом с компьютерным терминалом, который он отказывался использовать - по крайней мере, когда кто-нибудь мог наблюдать за его попытками печатать указательными пальцами, а в хорошие дни - одним большим пальцем. Он мог бы отправлять спутниковые фотографии в реальном времени в свой офис «вживую», но в последнее время стал избегать этого. Джек не знал почему. «Ладно, поехали рысью».
  
  Райан открыл дверь для заместителя директора по разведке, и они повернули налево в конец коридора для руководителей на верхнем этаже здания. Здесь был лифт для руководителей. Одна хорошая вещь в том, что вам не пришлось долго ждать.
  
  "Как смены часовых поясов?" - спросила Грир. Райан вернулся почти сутки.
  
  «Полностью выздоровел, сэр. Westbound меня не особо беспокоит. Меня до сих пор убивают те, кто направляется на восток ». Боже, как приятно быть на земле.
  
  Дверь открылась, и оба мужчины прошли через здание к новой пристройке, в которой размещался Офис анализа изображений. Это был собственный частный отдел разведывательного управления, отдельный от Национального центра фотографической разведки, совместной работы ЦРУ и DIA, которая обслуживала все разведывательное сообщество.
  
  Голливуд гордился бы кинозалом. В мини-кинотеатре было около тридцати посадочных мест, а на стене висел проекционный экран площадью двадцать футов. Их ждал Арт Грэм, начальник отряда.
  
  «Вы очень хорошо рассчитали время. У нас будут кадры через минуту ». Он поднес телефон к проекционной и произнес несколько слов. Экран сразу засветился. Теперь это называлось «Верхние изображения», - напомнил себе Джек.
  
  «Поговорим об удаче. Эта сибирская система высокого давления резко развернулась на юг и остановила теплый фронт, как кирпичную стену. Идеальные условия просмотра. Температура грунта около нуля, а относительная влажность не может быть намного выше! " Грэм усмехнулся. «Мы специально маневрировали птицей, чтобы воспользоваться этим. Он находится в трех градусах от того, что находится прямо над головой, и я не думаю, что у Ивана было время, чтобы понять, что этот проход уже начался ».
  
  «Есть Душанбе», - выдохнул Джек, когда в поле зрения попала часть Таджикской ССР. Их первый взгляд был сделан одной из широкоугольных камер. Всего на орбите разведывательных спутников KH-14 их было одиннадцать. Птица пробыла на орбите всего три недели, и это был первый из нового поколения спутников-шпионов. Душанбе, несколько десятилетий назад известный как Сталинабад - должно быть, это сделало местных жителей счастливыми! Райан подумал - вероятно, это был один из древних городов-караванов. Афганистан находился менее чем в сотне миль отсюда. Легендарный Самарканд Тамурлана находился недалеко на северо-западе. . . и, возможно, Шахерезада путешествовала тысячу лет назад. Он задавался вопросом, почему история так устроена. Одни и те же места и одни и те же имена, казалось, всегда появлялись из одного века в другой.
  
  Но нынешний интерес ЦРУ к Душанбе не сводился к торговле шелком.
  
  Вид изменился на одну из камер с высоким разрешением. Сначала он вглядывался в глубокую гористую долину, где река сдерживалась бетонно-каменным массивом плотины гидроэлектростанции. Хотя он находится всего в пятидесяти километрах к юго-востоку от Душанбе, его линии электропередач не обслуживают этот город с населением 500 000 человек. Вместо этого они привели к горным вершинам почти в пределах видимости объекта.
  
  «Это похоже на опоры для еще одного набора башен», - заметил Райан.
  
  «Параллельно с первым сетом», - согласился Грэм. «Они устанавливают на заводе несколько новых генераторов. Ну, мы все время знали, что они получают только половину полезной энергии от плотины ».
  
  «Как долго, чтобы запустить остальное?» - спросила Грир.
  
  «Придется посоветоваться с одним из наших консультантов. На отключение линий электропередач уйдет не больше нескольких недель, а верхняя половина электростанции уже построена. Рисунок фундамента для новых генераторов уже сделан. Все, что им нужно сделать, это смонтировать новое оборудование. Шесть месяцев, может, восемь, если погода испортится.
  
  "Что быстро?" - подумал Джек.
  
  «Они отвлекли людей от двух других гидроэнергетических работ. Оба они были проектами «Герои». Об этом никогда не говорилось, но они сняли строительные войска с двух громких мест, чтобы сделать это. Иван знает, как сосредоточить свои усилия, когда он этого хочет. Шесть или восемь месяцев консервативны, доктор Райан. Это может быть сделано быстрее », - сказал Грэм.
  
  «Сколько энергии будет доступно, когда они закончат?»
  
  «Это не такая уж большая структура. Общая пиковая мощность с новыми генераторами? Цифра одиннадцать сотен мегаватт ».
  
  «Это большая мощность, и все идет к этим вершинам», - сказал Райан почти самому себе, когда камера снова сместилась.
  
  Тот, который Агентство назвал «Моцарт», был настоящим холмом, но этот район был самым западным продолжением Гималайского хребта, и по тем меркам он был ничтожным. Дорога была взорвана до самого верха - в СССР не было «Сьерра Клуба» - вместе с вертолетной площадкой для вывоза VIP-персон из двух аэропортов Душанбе. Всего было шестнадцать зданий. Одно предназначалось для квартир, вид из которых должен был быть фантастическим, хотя это был прототип русского многоквартирного дома, такой же стильный и привлекательный, как шлакобетон, построенный полгода назад. В нем проживало много инженеров и членов их семей. Казалось странным видеть там такое здание, но смысл здания был таков: люди, которые здесь жили, были привилегированными. Инженеры и академики, люди с достаточными навыками, чтобы государство позаботилось о них и их нуждах. Продовольствие доставляли на грузовиках по новой горной дороге - или, в плохую погоду, доставляли сюда самолетом. Еще одним из зданий был театр. Третий - больница. Телевизионные программы поступали через наземную спутниковую станцию ​​рядом со зданием, в котором находилось несколько магазинов. Такая забота не была обычным явлением в Советском Союзе. Он ограничивался высокопоставленными партийными чиновниками и людьми, работавшими на важнейших оборонных проектах. Это не был горнолыжный курорт.
  
  Это также было очевидно по периметру забора и сторожевых вышек, которые были недавно построены. Одной из отличительных черт российских военных комплексов были сторожевые башни; У Ивана была настоящая привязанность к вещам. Три ограждения, два десятиметровых огорожены. Космическое пространство обычно заминировано, а внутреннее патрулируется собаками. Башни находились по внутреннему периметру, на расстоянии двухсот метров друг от друга. Солдаты, укомплектовавшие башни, были размещены в новых бетонных бараках, которые были лучше среднего.
  
  «Сможете ли вы изолировать одного из охранников?» - спросил Джек.
  
  Грэм заговорил в свой телефон, и картина изменилась. Один из его техников уже делал это, как для проверки калибровки камеры и условий окружающего воздуха, так и для той цели, которую планировал Райан.
  
  Когда камера приблизилась, движущаяся точка превратилась в человеческую фигуру в шинели и, вероятно, в меховой шапке. Он гулял с большой собакой неопределенной породы, и через правое плечо у него висел автомат Калашникова. При дыхании человек и собака оставляли в воздухе клубы пара. Райан бессознательно наклонился вперед, как будто это должно дать ему лучший обзор.
  
  - Погоны этого парня кажутся вам зелеными? - спросил он Грэма.
  
  Эксперт-разведчик хмыкнул. "Ага. Он же из КГБ, хорошо.
  
  «Так близко к Афганистану?» - задумался адмирал. «Они знают, что у нас там работают люди. Готов поспорить, они серьезно отнесутся к своим мерам безопасности.
  
  «Они, должно быть, действительно хотели эти вершины», - заметил Райан. «Семьдесят миль по суше - это несколько миллионов человек, которые думают, что убийство русских - это Божья воля. Это место важнее, чем мы думали. Это не просто новый объект с такой безопасностью. Если бы это было все, им бы не пришлось класть его сюда, и они, черт побери, не выбрали бы место, где им пришлось бы построить новый источник питания и рискнуть подвергнуться нападению врагов. Сейчас это может быть центр исследований и разработок, но у них должны быть большие планы на это ».
  
  "Как что?"
  
  «Может быть, за моими спутниками». Арт Грэм считал их своими.
  
  "Они недавно кого-нибудь из них щекотали?" - спросил Джек.
  
  «Нет, с тех пор, как в апреле прошлого года мы трясли их клетку. На этот раз здравый смысл вспыхнул ».
  
  Это старая история. Несколько раз за последние несколько лет американские спутники разведки и раннего предупреждения «щекотали» - на спутники фокусировались лазерные лучи или микроволновая энергия, достаточно, чтобы ослепить их рецепторы, но недостаточно, чтобы нанести серьезный вред. Это был вопрос. Было ли это просто упражнением, чтобы увидеть, как мы отреагируем, чтобы увидеть, не вызовет ли это шум в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки - NORAD - в Шайенн-Маунтин, штат Колорадо? Попытка определить для себя насколько чувствительны были спутники? Было ли это демонстрацией, предупреждением об их способности уничтожать спутники? Или это было просто то, что британские друзья Джека называли кровавым умом? Было так трудно сказать, о чем думали Советы.
  
  Конечно, они неизменно заявляли о своей невиновности. Когда американский спутник был временно ослеплен над Сары-Шаганом, они заявили, что загорелся газопровод. Тот факт, что близлежащий трубопровод Чимкент-Павлодар питает в основном нефтью, ускользнул от западной прессы.
  
  Спутниковый проход был завершен. В соседней комнате была перемотана шина видеомагнитофонов, и теперь на досуге можно было просмотреть весь охват камеры.
  
  «Давай еще раз посмотрим на Моцарта и Баха, пожалуйста», - скомандовала Грир.
  
  «Адские поездки на работу», - заметил Джек. Жилой и промышленный комплекс на Моцарте находился всего в километре или около того от места на Бахе, следующей вершине горы, но дорога выглядела ужасно. Картина застыла на Бахе. Формула заборов и сторожевых башен была повторена, но на этот раз расстояние между самым внешним забором по периметру и следующим было не менее двухсот метров. Здесь поверхность земли казалась голой скалой. Джек задумался, как в этом месте устанавливаются мины - а может, и нет, подумал он. Было очевидно, что земля была выровнена с помощью бульдозеров и взрывчатки до беспрепятственной ровной поверхности бильярдного стола. Со сторожевых вышек он, должно быть, выглядел как тир.
  
  «Не шучу, да?» - спокойно заметил Грэм.
  
  «Так вот что они охраняют. . . » - сказал Райан.
  
  Внутри забора было тринадцать зданий. На площади размером примерно с два футбольных поля, которые также были выровнены, было десять лунок, разбитых на две группы. Один представлял собой группу из шести человек, расположенных шестиугольником, каждое отверстие было около тридцати футов в поперечнике. Вторая группа из четырех человек была выстроена ромбовидным узором, а отверстия были немного меньше, примерно двадцать пять футов. В каждой яме был бетонный столб диаметром около пятнадцати футов, посаженный в скале, и каждая яма была глубиной не менее сорока футов - вы не могли понять это по картинке на экране. У каждого столба был металлический купол. Они представляли собой сегменты в форме полумесяца.
  
  «Они разворачиваются. Интересно, что в них? » - риторически спросил Грэм. В Лэнгли было двести человек, знавших о Душанбе, и каждый хотел знать, что находится под этими металлическими куполами. Они были на месте всего несколько месяцев.
  
  «Адмирал, - сказал Джек, - мне нужно открыть новый отсек».
  
  "Который из?"
  
  «Машинка для стрижки чая».
  
  «Ты не просишь многого!» Грир фыркнула. «Я не допущен к этому».
  
  Райан откинулся на спинку стула. «Адмирал, если то, что они делают в Душанбе, - это то же самое, что мы делаем с Tea Clipper, мы, черт возьми, должны знать. Черт возьми, откуда нам знать, что искать, если нам не сказали, как выглядит одно из этих мест! »
  
  «Я говорю это довольно давно». DDI усмехнулся. «SDIO это не понравится. Для этого судье придется обратиться к президенту ».
  
  «Итак, он идет к президенту. Что, если деятельность здесь связана с только что сделанным предложением о вооружении? »
  
  «Как вы думаете, это так?»
  
  "Кто может сказать?" - спросил Джек. «Это совпадение. Они меня беспокоят ».
  
  «Хорошо, я поговорю с директором».
  
  Через два часа Райан поехал домой. Он выехал на своем Jaguar XJS на бульвар Джорджа Вашингтона. Это было одно из многих счастливых воспоминаний о его поездке в Англию. Ему настолько нравилась шелковистая гладкость двенадцатицилиндрового двигателя, что он почти полностью отказался от своего почтенного старого Кролика. Как он всегда пытался сделать, Райан отложил свой вашингтонский бизнес в сторону. Он включил пять передач и сосредоточился на вождении.
  
  
  
  "Ну, Джеймс?" - спросил директор Центральной разведки.
  
  «Райан считает, что новая активность у Баха и Моцарта может быть связана с ситуацией с оружием. Думаю, он прав. Он хочет в Tea Clipper. Я сказал, что тебе нужно пойти к президенту ». Адмирал Грир улыбнулся.
  
  «Хорошо, я принесу ему записку. В любом случае, это сделает генерала Паркса счастливее. На конец недели у них запланировано полное обследование. Я настрою его, чтобы Джек это увидел ». Судья Мур сонно улыбнулся. "Что вы думаете?"
  
  «Думаю, он прав: Душанбе и Tea Clipper - это, по сути, один и тот же проект. Есть много общего, слишком много, чтобы быть чистой случайностью. Мы должны повысить нашу оценку ».
  
  "Хорошо." Мур отвернулся и посмотрел в окно. Мир снова изменится. Это может занять десять или более лет, но это изменится. «Через десять лет это не будет моей проблемой», - сказал себе Мур. Но это наверняка будет проблемой Райана. «Я отправлю его туда завтра. А может, с Душанбе повезет. Фоли сообщил C ARDINAL, что мы очень заинтересованы в этом месте ».
  
  «С АРДИНАЛ? Хороший."
  
  «Но если что-то случится ...»
  
  Грир кивнула. «Господи, надеюсь, он осторожен», - сказал DDI.
  
  
  
  С момента смерти Дмитрия Федоровича в Минобороны уже не тот, - левой рукой записал в дневник полковник Михаил Семенович Филитов. Встав рано, он сидел за столетним дубовым столом, который его жена или он купил незадолго до своей смерти, почти - что это было? Тридцать лет, - сказал себе Миша. Тридцать лет в грядущем феврале, его глаза на мгновение закрылись. Тридцать лет.
  
  Не проходило ни дня, чтобы он не вспомнил свою Елену. Ее фотография лежала на столе, сепия поблекла от времени, серебряная рамка потускнела. Казалось, у него никогда не было времени отполировать его, и он не хотел возиться с горничной. На фото была изображена молодая женщина с ногами, похожими на веретено, с поднятыми над головой руками, склоненными набок. Круглое славянское лицо отображало широкую, манящую улыбку, которая прекрасно передавала радость, которую она испытывала, танцуя с Кировской труппой.
  
  Миша тоже улыбнулся, вспомнив первое впечатление от молодого офицера бронетехники, получившего билеты на представление в качестве награды за то, что у него в дивизии были самые ухоженные танки: как они могут это сделать? Они сидели на кончиках пальцев ног, словно на ходулях с острием иглы. Он вспомнил, как в детстве играл на ходулях, но как быть таким грациозным! А потом она улыбнулась красивому молодому офицеру в первом ряду. На самый короткий момент. «Их глаза встретились почти столько же, сколько нужно, чтобы моргнуть, - подумал он. Ее улыбка немного изменилась. Больше не для публики, в этот вневременной момент улыбка была для него одного. Пуля в сердце не могла иметь более разрушительного эффекта. Миша не запомнил остального спектакля - до сих пор не мог вспомнить, какой это был балет. Он вспомнил, как сидел и корчился все остальное, в то время как его разум размышлял, что он будет делать дальше. Лейтенант Филитов уже был отмечен как человек в движении, блестящий молодой офицер-танкист, для которого жестокая чистка офицерского корпуса Сталиным означала возможность и быстрое продвижение по службе. Он писал статьи о танковой тактике, практиковал новаторские боевые учения в полевых условиях, громко выступал против ложных «уроков» Испании с уверенностью человека, рожденного для своей профессии.
  
  Но что мне теперь делать? он спросил себя. Красная Армия не научила его подходить к художнику. Это была не какая-то фермерская девушка, которой работа в колхозе наскучила настолько, чтобы предлагать себя кому-либо, особенно молодому армейскому офицеру, который мог увести ее от всего этого. Миша все еще помнил позор своей молодости - не то чтобы он когда-то считал это постыдным, - когда он использовал погоны своего офицера, чтобы переспать с любой девушкой, которая попалась ему на глаза.
  
  «Но я даже не знаю ее имени», - сказал он себе. Что мне делать? Что он, конечно же, сделал, так это отнесся к этому делу как к военным учениям. Как только спектакль закончился, он пробился в комнату отдыха и умыл руки и лицо. Часть жира, которая все еще оставалась под ногтями, была удалена перочинным ножом. Его короткие волосы были намочены на место, и он внимательно осматривал свою форму, как мог бы генерал, отряхивая пыль и собирая ворсинки, отступая от зеркала, чтобы убедиться, что его ботинки блестят, как положено солдату. В то время он не заметил, что другие мужчины в мужском туалете наблюдали за ним с едва сдерживаемой ухмылкой, догадались, для чего была тренировка, и пожелали ему удачи, тронутые немного завистью. Довольный своим внешним видом, Миша вышел из театра и спросил швейцара, где находится дверь артистов. Это стоило ему рубля, и, зная, что он обошел квартал до входа на сцену, он нашел еще одного швейцара, на этот раз бородатого старика, на шинели которого были ленточки для службы в революции. Миша ожидал особой вежливости от швейцара, одного солдата к другому, только для того, чтобы узнать, что он считает всех танцовщиц своими дочерьми, а не девушками, которых нельзя бросать к ногам солдат, конечно же! Миша подумывал предложить деньги, но у него хватило здравого смысла не называть этого человека сутенером. Вместо этого он сказал тихо и разумно - и правдиво - что его поразила единственная танцовщица, имя которой он не знал, и что он просто хотел с ней познакомиться.
  
  "Почему?" - холодно спросил старый швейцар.
  
  «Дедушка, она мне улыбнулась», - ответил Миша испуганным голосом маленького мальчика.
  
  «И ты влюблен». Ответ был резким, но через мгновение лицо швейцара стало задумчивым. «Но что теперь?»
  
  - Она была в… очереди, я имею в виду, не одной из важных. Как они это называют? Я буду помнить ее лицо до самой смерти. Он уже знал это.
  
  Швейцар осмотрел его и увидел, что его форма как следует вывернута, а спина прямая. Это не была чванливая свинья офицера НКВД, от надменного дыхания которого пахло водкой. Это был солдат, к тому же красивый молодой человек. «Товарищ лейтенант, вы счастливчик. Ты знаешь почему? Тебе повезло, потому что я когда-то был молод, и как я ни стар, я все еще помню. Они начнут выходить | минут десять или около того. Стой там и не издавай ни звука.
  
  На это ушло тридцать минут. Они вышли по двое и по трое. Миша видел мужчин в труппе и подумал о них - что любой солдат подумает о мужчине в балетной труппе. Его мужское достоинство было оскорблено тем, что они держались за руки с такими хорошенькими девушками, но он отложил это в сторону. Когда дверь открылась, его зрение было нарушено внезапным сиянием желто-белого света на фоне почти черноты неосвещенного переулка, и он почти скучал по ней, настолько по-другому она выглядела без макияжа.
  
  Он увидел лицо и попытался решить, была ли она первой, приближаясь к своей цели более осторожно, чем он когда-либо делал бы под огнем немецких орудий.
  
  «Вы были на месте номер двенадцать», - сказала она, прежде чем он набрался храбрости и заговорил. У нее был голос!
  
  «Да, товарищ художник», - заикался он.
  
  «Понравилось ли вам представление, товарищ лейтенант?» Застенчивая, но как-то манящая улыбка.
  
  "Это было замечательно!" Конечно.
  
  «Нечасто мы видим красивых молодых офицеров в первом ряду», - заметила она.
  
  «Мне вручили билет в качестве награды за работу в моем подразделении. Я танкист, - гордо сказал он. Она назвала меня красавцем!
  
  «А у товарища-лейтенанта-танкиста есть имя?»
  
  «Я лейтенант Михаил Семенович Филитов».
  
  «Я Елена Иванова Макарова».
  
  «Сегодня слишком холодно для такого худого, товарищ художник, поблизости есть ресторан?»
  
  "Ресторан?" Она засмеялась. «Как часто вы бываете в Москве?»
  
  «Моя дивизия базируется в тридцати километрах отсюда, но я не часто бываю в городе», - признался он.
  
  «Товарищ лейтенант, даже в Москве ресторанов мало. Вы можете прийти в мою квартиру? »
  
  «Почему… да», - заикаясь, он ответил, когда дверь сцены снова открылась.
  
  «Марта», - сказала Елена девушке, которая только что выходила. «У нас есть военный эскорт домой!»
  
  «Таня и Реза идут», - сказала Марта.
  
  Миша действительно почувствовал облегчение от этого. Дорога до квартиры заняла тридцать минут - московское метро еще не достроили, и так поздно ночью лучше идти пешком, чем ждать трамвая.
  
  Миша вспомнил, что без макияжа она была намного красивее. Холодный зимний воздух придал ее щекам такой цвет, в котором я когда-либо нуждался. Ее походка была настолько грациозной, насколько это было возможно за десять лет интенсивных тренировок. Она скользила по улице, как привидение, а он несся впереди в своих тяжелых сапогах. Он чувствовал себя танком, катящимся рядом с породистой лошадью, и старался не подходить слишком близко, чтобы не топтать ее. Он еще не узнал о силе, которая была так хорошо скрыта ее милостью.
  
  Никогда еще ночь не казалась такой прекрасной, хотя - что это было? - двадцать лет было много таких ночей, а последние тридцать - ни одной. «Боже мой, - подумал он, - мы бы поженились пятьдесят лет назад». . . 14 июля. О Господи. Бессознательно он промокнул глаза платком.
  
  Однако тридцать лет - вот число, которое занимало его ум.
  
  Эта мысль кипела в его груди, и его пальцы были бледны вокруг ручки. Его все еще удивляло, что любовь и ненависть во мне так прекрасно сочетаются друг с другом. Миша вернулся к дневнику. . .
  
  Через час он встал из-за стола и прошел в шкаф в спальне. На нем была форма полковника танковых войск. Формально он был в списке отставных, и был таковым до того, как родились люди из нынешнего списка полковника. Но у работы в Минобороны были свои плюсы, и Миша был в личном штабе министра. Это была одна из причин. Остальные три причины были связаны с его форменной блузкой - тремя золотыми звездочками, которые зависели от лент бордового цвета. Филитов был единственным солдатом в истории Советской Армии, трижды удостаивавшимся звания Героя Советского Союза на поле боя за личную храбрость перед лицом врага. Полковник знал, что были и другие с такими медалями, но зачастую это были политические награды. Это его эстетически оскорбило. Эту медаль нельзя было вручать за штатную работу, и уж тем более нельзя отдавать один член партии другому в качестве яркой награды на лацкане лацкана. Награда «Герой Советского Союза» должна быть ограничена такими людьми, как он сам, которые рисковали смертью, истекали кровью - и слишком часто умирали - ради «Родины». Ему напоминали об этом каждый раз, когда он надевал форму. Под его майкой виднелись пластиковые шрамы от его последней золотой звезды, когда немецкий 88-й снаряд пробил броню его танка, поджег боеукладку, в то время как он развернул свое 76-мм орудие для последнего выстрела и погасил его. Бригада краута, пока его одежда горела. Из-за травмы он использовал только пятьдесят процентов своей правой руки, но, несмотря на это, он возглавлял то, что осталось от своего полка, еще почти два дня на Курской дуге. Если бы он спасся с остальной частью своей команды - или был бы эвакуирован из этого района сразу, как рекомендовал его полковой хирург - возможно, он бы полностью выздоровел, но, нет, он знал, что не мог не стрелять в ответ. не мог бросить своих людей перед лицом битвы. И вот он выстрелил и сгорел. «Если бы не это, Миша мог бы стать генералом, а может быть, даже маршалом», - подумал он. Имело бы значение? Филитов был слишком человеком реального, практического мира, чтобы долго останавливаться на этой мысли. Если бы он участвовал во многих других кампаниях, его могли бы убить. Как бы то ни было, ему было предоставлено больше времени с Еленой, чем могло бы быть в противном случае. Она почти каждый день приходила в ожоговый институт в Москве; Сначала она была в ужасе от размеров его ран, но позже стала гордиться им так же, как Миша. Никто не мог сомневаться в том, что ее мужчина выполнил свой долг перед «Родиной».
  
  Но теперь он выполнил свой долг перед своей Еленой.
  
  Филитов вышел из квартиры к лифту, в его правой руке болтался кожаный портфель. Это было почти все, для чего была годна эта сторона его тела. Бабушка, управлявшая лифтом, как всегда поприветствовала его. Они были в возрасте, она вдова сержанта, бывшего в полку Миши, у которого тоже была золотая звезда, приколотая к груди этим самым человеком.
  
  «Твоя новая внучка?» - спросил полковник.
  
  «Ангел», - был ее ответ.
  
  Филитов улыбнулся, отчасти соглашаясь - а было ли что-то вроде уродливого младенца? - и отчасти потому, что такие термины, как «ангел», пережили семьдесят лет «научного социализма».
  
  Его ждала машина. Водитель был новобранцем, только что окончившим сержантскую школу и автошколу. Он строго отсалютовал полковнику, придерживая дверь в другой руке.
  
  «Доброе утро, товарищ полковник».
  
  «Так и есть, сержант Жданов», - ответил Филитов. Большинство офицеров сделали бы не более чем ворчание, но Филитов был боевым солдатом, чей успех на поле боя стал результатом его преданности делу благополучия своих людей. Урок, который когда-либо понимали немногие офицеры, напомнил он себе. Очень жаль.
  
  В машине было комфортно тепло, пятнадцать минут назад обогреватель был полностью включен. Филитов становился все более чувствительным к холоду - верный признак возраста. Его только что снова госпитализировали с пневмонией, в третий раз за последние пять лет. Он знал, что один из этих случаев будет последним. Филитов опроверг эту мысль. Он слишком много раз обманывал смерть, чтобы ее бояться. Жизнь приходила и уходила с постоянной скоростью. По одной короткой секунде за раз. Он задавался вопросом, заметит ли он, когда наступит последняя секунда? Будет ли ему дело?
  
  Водитель подъехал к Министерству обороны, прежде чем полковник смог ответить на этот вопрос.
  
  
  
  Райан был уверен, что слишком долго находился на государственной службе. Он пришел… ну, на самом деле не для того, чтобы любить летать, но, по крайней мере, для того, чтобы оценить его удобство. Он был всего в четырех часах езды от Вашингтона на самолете C-21 Learjet ВВС США, женщина-пилот которого, капитан, выглядела как второкурсница.
  
  «Старею, Джек, - сказал он себе. Полет с аэродрома на вершину горы был на вертолете, что было нелегко на такой высоте. Райан никогда раньше не был в Нью-Мексико. Высокие горы были без деревьев, воздух был настолько разреженным, что он дышал ненормально, но небо было настолько чистым, что на мгновение он представил себя космонавтом, смотрящим на немигающие звезды в эту безоблачную холодную ночь.
  
  «Кофе, сэр?» - спросил сержант. Он протянул Райану чашку-термос, и горячая жидкость растворилась в ночи, едва освещенная полосой новой луны.
  
  "Спасибо." Райан отхлебнул и огляделся. Огней было мало. За следующей группой хребтов могла быть застройка; он мог видеть алое свечение Санта-Фе, но невозможно было догадаться, как далеко он может быть. Он знал, что скала, на которой он стоял, находилась на высоте одиннадцати тысяч футов над уровнем моря (до ближайшего уровня моря - сотни миль), и невозможно определить расстояние ночью. Все было прекрасно, если не считать холода. Его пальцы застыли на пластиковой чашке. Он по ошибке оставил свои перчатки дома.
  
  «Семнадцать минут», - объявил кто-то. «Все системы штатные. Трекеры на автомате. AOS за восемь минут ».
  
  "AOS?" - спросил Райан. Он понял, что это звучит немного смешно. Было так холодно, что щеки его одеревенели.
  
  «Получение сигнала», - пояснил майор.
  
  «Вы здесь живете?»
  
  "Сорок миль туда". Он неопределенно указал. «Практически по соседству по местным меркам». Комментарий офицера объяснил бруклинским акцентом.
  
  «Это тот, у кого докторская степень в Государственном университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук», - напомнил себе Райан. В свои двадцать девять лет майор не был похож на солдата, тем более на полевого офицера. В Швейцарии его назвали бы гномом, едва ли больше пяти-семи лет, с трупно худым, угрюмым лицом на угловатом лице. Прямо сейчас его глубоко посаженные глаза были прикованы к тому участку горизонта, где должен был появиться космический шаттл «Дискавери». Райан вспомнил документы, которые читал по пути к выходу, и знал, что этот майор, вероятно, не мог сказать ему цвет краски на стене его гостиной. Он действительно жил в Лос-Аламосской национальной лаборатории, известной как Хилл. Номер один в своем классе в Вест-Пойнте и докторскую степень по физике высоких энергий всего через два года после этого. Его докторская диссертация была засекречена совершенно секретно, Джек ее читал и не понимал, почему они так беспокоились - несмотря на его собственную докторскую степень, двухсотстраничный документ вполне мог быть написан на курдском языке. Об Алане Грегори уже говорили на одном дыхании со Стивеном Хокингом из Кембриджа или Фрименом Дайсоном из Принстона. За исключением того, что мало кто знал его имя. Джек подумал, думал ли кто-нибудь об этом.
  
  «Майор Грегори, все готово?» - спросил генерал-лейтенант ВВС. Джек отметил его уважительный тон. Григорий не был обычным майором.
  
  Нервная улыбка. "Да сэр." Майор вытер потные руки - несмотря на пятнадцать градусов ниже нуля - о штаны своей формы. Приятно было видеть, что у ребенка есть эмоции.
  
  "Ты женат?" - спросил Райан. В файле не было этого
  
  «Обручены, сэр. Она врач по лазерной оптике на Холме. Мы поженимся третьего июня ». Голос ребенка стал хрупким, как стекло.
  
  «Поздравляю. Оставить это в семье, а? Джек усмехнулся.
  
  "Да сэр." Майор Грегори все еще смотрел на юго-западный горизонт.
  
  "AOS!" - объявил кто-то позади них. «У нас есть сигнал».
  
  "Очки для плавания!" Звонок прозвучал по металлическим динамикам. «Все надели защитные очки».
  
  Джек подул на руки, прежде чем вынуть из кармана пластиковые очки. Ему сказали спрятать их там, чтобы согреться. Они все еще были достаточно холодными на его лице, и он заметил разницу. Однако, оказавшись на месте, Райан был ослеплен. Звезды и луна исчезли.
  
  «Отслеживание! У нас есть замок. Discovery установил нисходящий канал. Все системы штатные ».
  
  «Приобретение цели!» - объявил другой голос. «Инициируйте последовательность допроса. . . первая цель заблокирована. . . включены цепи автоматического зажигания ».
  
  Не было звука, указывающего на то, что произошло. Райан ничего не видел - или я? - спросил он себя. Было мимолетное впечатление ... чего? Я это вообразил? Рядом с ним он почувствовал, как у майора медленно выходит дыхание.
  
  «Учения завершены», - сказал спикер. Джек снял очки.
  
  "Это все?" Что он только что видел? Что они только что сделали? Неужели он настолько устарел, что даже после инструктажа не понимал, что происходило у него на глазах?
  
  «Лазерный свет практически невозможно увидеть», - объяснил майор Грегори. «На такой высоте в воздухе не так много пыли и влаги, которые могли бы ее отразить».
  
  "Тогда почему очки?"
  
  Молодой офицер улыбнулся, снимая свою. «Что ж, если птица пролетит не в то время, удар может быть впечатляющим. Это может немного повредить твоим глазам.
  
  Через двести миль над их головами «Дискавери» продолжал двигаться к горизонту. Шаттл пробудет на орбите еще три дня, выполняя свою «обычную научную миссию», в основном океанографические исследования, на этот раз, как сообщили прессе, что-то секретное для ВМФ. Газеты размышляли о миссии в течение нескольких недель. По их словам, это как-то связано с отслеживанием ракетных подводных лодок с орбиты. Нет лучшего способа сохранить секрет, чем использовать другой «секрет», чтобы скрыть его. Каждый раз, когда кто-то спрашивал о миссии, офицер по связям с общественностью ВМФ отвечал «без комментариев».
  
  Это сработало? »- спросил Джек. Он поднял глаза, но не смог различить светящуюся точку, обозначающую космический самолет стоимостью в миллиард долларов.
  
  «Мы должны увидеть». Майор повернулся и подошел к камуфляжному грузовику, припаркованному в нескольких ярдах от него. Трехзвездный генерал последовал за ним, за ним следовал Райан.
  
  В фургоне, где температура могла быть просто минусовой, старший прапорщик перематывал видеокассету. 1
  
  «Где были цели?» - спросил Джек. «Этого не было в информационных материалах».
  
  «Около сорока пяти южнее, тридцать западнее», - ответил генерал. Майор Грегори сидел перед экраном телевизора.
  
  «Это вокруг Фолклендов, не так ли? Почему там?"
  
  «На самом деле, ближе к Южной Георгии», - ответил генерал. «Это красивое, тихое, уединенное место, и расстояние примерно соответствующее».
  
  Райан знал, что у Советов не было известных средств сбора разведданных в пределах трех тысяч миль. Испытание «Чайный Клипер» было приурочено именно к тому моменту, когда все советские спутники-шпионы находились за видимым горизонтом. Наконец, дальность стрельбы была точно такой же, как и расстояние до полей советских баллистических ракет, расположенных вдоль главной железной дороги страны с востока на запад.
  
  "Готовый!" - сказал прапорщик.
  
  Видеокартинка была не так уж хороша, она была снята с уровня моря, а именно с палубы Observation Island, корабля дальномерных приборов, возвращающегося с испытаний ракеты Trident в Индийском океане. Рядом с первым экраном телевизора был еще один! На этом изображении было показано изображение с корабельного радара слежения за ракетами «Кобра Джуди». На обоих экранах было видно четыре объекта, расположенных по немного неровной линии. На таймере в правом углу штата Айова цифры менялись, как в гонке на горных лыжах. с тремя цифрами справа от десятичной точки.
  
  "Ударять!" Одна из точек исчезла в облаке зеленого света.
  
  "Скучать!" Другой - нет.
  
  "Скучать!" Джек нахмурился. Он почти ожидал увидеть полосу света, пробегающую по небу, но такое случалось только в фильмах. В космосе не было достаточно пыли, чтобы обозначить путь энергии.
  
  "Ударять!" Вторая точка исчезла.
  
  "Ударять!" Остался только один.
  
  "Скучать."
  
  "Скучать." «Последний не хотел умирать, - подумал Райан.
  
  "Ударять!" Но это случилось. «Общее затраченное время, одна целая восемьдесят ноль шесть секунд».
  
  «Пятьдесят процентов», - тихо сказал майор Грегори. «И это исправилось». Молодой офицер медленно кивнул. Ему удалось удержаться от улыбки, разве что вокруг глаз. "Оно работает."
  
  «Насколько велики были цели?» - спросил Райан.
  
  «Три метра. Конечно же, сферические шары. Грегори быстро терял контроль. Он был похож на ребенка, которого Рождество застало врасплох.
  
  «Диаметр такой же, как у SS-18».
  
  "Что-то подобное." Генерал ответил на этот вопрос.
  
  «Где другое зеркало?»
  
  «Десять тысяч километров вверх, сейчас над островом Вознесения. Официально это метеорологический спутник, который так и не вышел на правильную орбиту ». Генерал улыбнулся.
  
  «Я не знал, что ты можешь отправить его так далеко».
  
  Майор Грегори хихикнул. «Мы тоже».
  
  «Значит, вы послали луч оттуда на зеркало шаттла, от Дискавери к этому другому на экваторе, а оттуда к целям?»
  
  «Верно», - сказал генерал.
  
  - Значит, ваша система наведения находится на другом спутнике?
  
  «Да», - более неохотно ответил генерал.
  
  Джек мысленно подсчитал. «Хорошо, это означает, что вы можете различить трехметровую цель на расстоянии. . . десять тысяч километров. Я не знал, что мы сможем это сделать. Как мы?"
  
  «Тебе не нужно знать», - холодно ответил генерал.
  
  «У вас было четыре попадания и четыре промаха - восемь выстрелов менее чем за две секунды, и майор сказал, что система прицеливания исправила промахи. Хорошо, если бы это были SS-18, запущенные с Южной Георгии, убили бы их выстрелы? »
  
  «Наверное, нет», - признал Грегори. «Лазерная сборка выдает всего пять мегаджоулей. Вы знаете, что такое джоуль? "
  
  «Я проверил свою книжку физиков в колледже, прежде чем полететь. Джоуль - это один ньютон-метр в секунду, или ноль целых семь футов на фунт энергии плюс изменение, верно? Ладно, мегаджоуль - это миллион. . . семьсот тысяч фут-фунтов. В терминах, которые я могу понять ...
  
  «Мегаджоуль - это грубый эквивалент динамитной шашки. Итак, мы только что доставили пять палочек. Фактическая передаваемая энергия подобна килограмму взрывчатки, но физические эффекты не совсем сопоставимы ».
  
  «Вы говорите мне, что лазерный луч на самом деле не прожигает цель - это скорее ударный эффект». Райан использовал свои технические знания до предела.
  
  «Мы называем это« ударным поражением », - ответил генерал. «Но, да, это все. Вся энергия прибывает за несколько миллионных долей секунды, намного быстрее, чем любая пуля ».
  
  «Итак, все, что я слышал о том, как полировка корпуса ракеты или ее вращение предотвратит прожог…»
  
  Майор Грегори снова хихикнул. «Да, мне это нравится. Балерина может сделать пируэт перед дробовиком, и это принесет ей не меньше пользы. Что происходит, так это то, что энергия должна куда-то уходить, и это может быть только в корпус ракеты. Корпус ракеты заполнен жидкостью, которую можно хранить - почти все птицы работают на жидком топливе, верно? Один только гидростатический эффект приведет к разрыву резервуаров высокого давления - ка-бум! Никакой ракеты. Майор улыбнулся, как будто описывая шутку, сыгранную со своей школьной учительницей.
  
  «Хорошо, теперь я хочу знать, как все это работает».
  
  «Послушайте, доктор Райан…» - начал генерал. Джек перебил его.
  
  «Генерал, я допущен к« Чайной Клиппер ». Ты знаешь что! так что давай перестанем валять дурака.
  
  Генерал кивнул майору Грегори. «Сэр, у нас есть пять лазеров мощностью в один мегаджоуль…»
  
  "Где?"
  
  «Вы стоите прямо на одном из них, сэр. Остальные четыре похоронены на вершине холма. Разумеется, номинальная мощность указана на импульс. Каждый из них выдает цепочку импульсов в миллион джоулей за несколько микросекунд - несколько миллионных долей секунды ».
  
  «И они перезаряжаются ...?»
  
  «Точка ноль-четыре-шесть секунд. Другими словами, мы можем делать двадцать кадров в секунду ».
  
  «Но ты стрелял не так быстро».
  
  «Нам не нужно было, сэр», - ответил Грегори. «Ограничивающим фактором в настоящее время является программное обеспечение для таргетинга. Над этим работают. Целью этого теста была оценка части программного пакета. Мы знаем, что эти лазеры работают. Они здесь уже три года. Лазерные лучи сходятся на зеркале примерно в пятидесяти метрах таким образом, - указал он, - и преобразуются в единый луч.
  
  «Они должны быть - я имею в виду, все лучи должны быть точно настроены, верно?»
  
  «Технически это называется лазером с фазированной решеткой. Все лучи должны совпадать по фазе, - ответил Грегори.
  
  «Как, черт возьми, ты это делаешь?» Райан помолчал. «Не беспокойтесь, я, наверное, все равно этого не пойму. Хорошо, у нас луч попадает в нижнее зеркало. . . »
  
  «Зеркало - особенная деталь. Он состоит из тысяч сегментов, и каждый сегмент управляется пьезоэлектрическим чипом. Это называется «адаптивная оптика». Мы посылаем луч запроса на зеркало - это было на шаттле - и получаем показания атмосферных искажений. То, как атмосфера изгибает луч, анализируется компьютером. Затем зеркало исправляет искажение, и мы делаем настоящий снимок. Зеркало на шаттле также имеет адаптивную оптику. Он собирает и фокусирует луч и отправляет его в зеркало спутника «Летающее облако». Это зеркало перефокусирует луч на цели. Зап! »
  
  "Так просто?" Райан покачал головой. Это было достаточно просто, что за предыдущие девятнадцать лет сорок миллиардов долларов было потрачено на фундаментальные исследования в двадцати различных областях только для того, чтобы провести этот единственный тест.
  
  «Нам действительно пришлось уточнить несколько мелких деталей», - признал Грегори. На эти мелкие детали уйдет еще пять или более лет, а он не знал и не заботился о том, сколько еще миллиардов. Для него было важно то, что цель теперь действительно была в поле зрения. Tea Clipper больше не был проектом голубого неба, не после этого системного теста.
  
  «И вы тот парень, который совершил прорыв в системе прицеливания. Вы придумали, как луч может предоставлять собственную информацию о наведении ".
  
  «Что-то вроде того», - ответил генерал за ребенка. «Доктор. Райан, эта часть системы засекречена настолько, что мы не будем обсуждать ее дальше без письменного разрешения ».
  
  «В целом, цель моего пребывания здесь - оценить эту программу по сравнению с советскими усилиями в том же духе. Если вы хотите, чтобы мои люди рассказали вам, что замышляют русские, я должен знать, какого черта мы должны искать! »
  
  Это не вызвало ответа. Джек пожал плечами и полез под пальто. Он вручил генералу конверт. Майор Грегори озадаченно смотрел на него.
  
  «Тебе это все еще не нравится», - заметил Райан, когда офицер сложил письмо.
  
  «Нет, сэр, не знаю».
  
  Райан говорил голосом более холодным, чем ночь в Нью-Мексико. «Генерал, когда я служил в морской пехоте, мне никогда не говорили, что мне должны нравиться мои приказы, просто я должен был им подчиняться». Это чуть не взбесило генерала, и Джек добавил: «Я действительно на вашей стороне, сэр».
  
  «Вы можете продолжить, майор Грегори», - сказал генерал Паркс через мгновение.
  
  «Я называю алгоритм« Танец с веером », - начал Грегори. Генерал невольно улыбнулся. Грегори не мог ничего знать о Салли Рэнд.
  
  "Это все?" - повторил Райан, когда мальчик закончил, и он знал, что каждый компьютерный эксперт в Project Tea Clipper, должно быть, задавал себе один и тот же вопрос: почему я не подумал об этом! Не зря все говорят, что Григорий - гений. Он совершил решающий прорыв в лазерных технологиях в Стоуни-Брук, а затем в разработке программного обеспечения. «Но это просто!»
  
  «Да, сэр, но потребовалось более двух лет, чтобы заставить его работать, и компьютер Cray-2, чтобы заставить его работать достаточно быстро, чтобы иметь значение. Нам все еще нужно немного поработать, но после того, как мы проанализируем, что пошло не так сегодня вечером, может быть, еще четыре или пять месяцев, и мы добились успеха ».
  
  "Тогда следующий шаг?"
  
  «Создание 5-мегаджоульного лазера. К этому уже близка другая команда. Затем мы группируем их двадцать, и мы можем послать импульс в сто мегаджоулей, двадцать раз в секунду, и поразить любую цель, какую захотим. Тогда энергия удара будет порядка, скажем, от двадцати до тридцати килограммов взрывчатки ».
  
  «И это убьет любую ракету, которую может сделать любой. . . »
  
  "Да сэр." Майор Грегори улыбнулся.
  
  "То, что вы мне говорите, заключается в том, что Tea Clipper работает.
  
  «Мы проверили архитектуру системы», - поправил Райан генерал. «Прошло много времени с тех пор, как мы начали изучать эту систему. Пять лет назад было одиннадцать препятствий. Осталось три технических препятствия. Через пять лет их не будет. Тогда мы сможем приступить к его созданию ».
  
  «Стратегические последствия. . . » - сказал Райан и остановился. "Иисус."
  
  «Это изменит мир», - согласился генерал.
  
  «Вы знаете, что в Душанбе играют в то же самое».
  
  «Да, сэр», - ответил майор Грегори. «И они могут знать то, чего не знаем мы».
  
  Райан кивнул. Грегори был достаточно умен, чтобы знать, что кто-то другой может быть умнее. Это был какой-то ребенок.
  
  «Джентльмены, в моем вертолете лежит портфель. Не могли бы вы его принести? Есть несколько спутниковых снимков, которые могут вас заинтересовать ».
  
  
  
  «Сколько лет этим снимкам?» - спросил генерал через пять минут, листая фотографии.
  
  «Пару дней», - ответил Джек.
  
  Майор Грегори смотрел на них с минуту или около того. «Хорошо, у нас здесь две немного разные установки. Это называется «разреженный массив». Шестиугольная решетка - шестиконечная - передатчик. Здание посередине здесь, вероятно, предназначено для размещения шести лазеров. Эти стойки представляют собой оптически стабильные опоры для зеркал. Лазерные лучи выходят из здания, отражаются от зеркал, а зеркала управляются компьютером, чтобы сконцентрировать луч на цели ».
  
  «Что вы имеете в виду под оптически стабильным?»
  
  «Зеркала нужно контролировать с высокой степенью точности, сэр», - сказал Грегори Райану. «Изолируя их от окружающей земли, вы устраняете вибрацию, которая может исходить от человека, идущего поблизости, или езды на автомобиле. Если вы покачиваете зеркала на кратную частоту лазерного света, вы испортите эффект, который пытаетесь получить. Здесь мы используем амортизаторы для увеличения коэффициента изоляции. Изначально эта техника была разработана для подводных лодок. Хорошо? Это другой ромбовидный массив. . . о Конечно. Это приемник ».
  
  «Что?» Мозг Джека только что наткнулся на еще одну каменную стену.
  
  «Допустим, вы хотите сделать действительно хороший снимок чего-либо. Я имею в виду, действительно хорошего. В качестве стробоскопа вы используете лазер».
  
  «Но почему четыре зеркала?»
  
  «Проще и дешевле сделать четыре маленьких зеркала, чем одно большое», - пояснил Грегори. «Хммм. Интересно, пытаются ли они сделать голографическое изображение. Если они действительно могут заблокировать, они освещают лучи в фазе. . . теоретически это возможно. Есть несколько вещей, которые делают его сложным, но русским нравится метод грубой силы. . . Проклятие!" Его глаза загорелись. «Это чертовски интересная идея! Я должен подумать об этом ».
  
  «Вы говорите мне, что они построили это место только для того, чтобы фотографировать наши спутники?» - потребовал ответа Райан.
  
  "Нет, сэр. Они могут использовать это для этого, без пота. Это идеальное прикрытие. А система, которая может отображать спутник на геостационарной высоте, могла бы засечь спутник на низкой околоземной орбите. Если вы думаете об этих четырех зеркалах как о телескопе, помните, что телескоп может быть объективом для камеры или частью прицела. Кроме того, из него могла быть чертовски эффективна система прицеливания. Сколько энергии уходит в эту лабораторию? » |
  
  Райан отложил фотографию. «Текущая выходная мощность этой плотины составляет около пятисот мегаватт. Но-"
  
  «Они прокладывают новые линии электропередач», - заметил Грегори. "Как придешь?"
  
  «Электростанция состоит из двух этажей - с этого ракурса ничего не скажешь. Похоже, они активируют верхнюю половину. Это повысит их пиковую мощность примерно до одиннадцати сотен мегаватт ».
  
  «Сколько входит в это место?»
  
  «Мы называем это« Бах ». Может сто. Остальное называется «Моцарт», город, выросший на следующем холме, они удваивают свою доступную мощность ».
  
  «Более того, сэр», - заметил Грегори. «Если они не увеличивают размер города вдвое, почему бы вам не предположить, что повышенная мощность идет только на лазеры?»
  
  Джек чуть не подавился. Какого черта ты об этом не подумал! он зарычал на себя.
  
  «Я имею в виду, - продолжил Грегори, - то есть. . . это как сотня мегаватт новой мощности. Господи, а что, если они совершат прорыв? Насколько сложно узнать, что там происходит? »
  
  «Взгляните на фотографии и скажите, насколько легко, по вашему мнению, будет проникнуть в это место», - предложил Райан.
  
  "Ой." Грегори поднял глаза. «Было бы неплохо узнать, с какой силой они выдвигают передний конец своих инструментов. Как давно это место здесь, сэр?
  
  «Около четырех лет, и это еще не закончено. Моцарт новый. До недавнего времени в этом бараке и подсобном помещении размещались рабочие. Мы обратили внимание, когда вырос многоквартирный дом, одновременно с забором по периметру. Когда русские начинают баловать рабочих, понимаешь, что у проекта действительно высокий приоритет. Если у него есть забор и сторожевые башни, мы знаем, что это военное дело ».
  
  "Как ты это нашел?" - спросил Грегори.
  
  "Случайно. Агентство переписывало свои метеорологические данные по Советскому Союзу, и один из техников Беддед провел компьютерный анализ лучших мест для астрономических наблюдений. Это одна из них. Погода в последние несколько месяцев была необычно пасмурной, но в среднем небо там примерно такое же ясное, как и здесь. То же самое и с Сары Шаган, Семипалатинск, и еще с одной новой, Сторожевой ». Райан выложил еще несколько фотографий. Грегори посмотрел на них.
  
  «Они точно заняты».
  
  
  
  «Доброе утро, Миша, - сказал Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
  
  «А вам, товарищ министр обороны, - ответил полковник Филитов.
  
  Один сержант помог министру снять пальто, а другой принес поднос с чайным сервизом. Оба вышли, когда Миша открыл портфель.
  
  «Итак, Миша, как выглядит мой день?» Язов налил две чашки чая. За пределами здания Совета министров было еще темно. Внутренний периметр кремлевских стен освещался суровыми бело-голубыми потоками, часовые появлялись и исчезали в брызгах света.
  
  «Полный, Дмитрий Тимофеевич», - ответил Миша. Язов не был тем человеком, которым был Дмитрий Устинов, но Филитов должен был признаться себе, что он отработал целый день, как и положено офицеру в форме. Как и Филитов, маршал Язов был офицером-танкистом. Хотя они никогда не встречались во время войны, они знали друг друга по репутации. В качестве боевого офицера у Миши было лучше - пуристы утверждали, что в душе он был старомодным кавалеристом, хотя Филитов искренне ненавидел лошадей, а Дмитрий Язов с самого начала снискал себе репутацию блестящего штабного офицера и организатора - и партийного деятеля. курс. Язов был прежде всего партийным, иначе никогда бы не стал маршалом. «К нам приезжает эта делегация с опытной станции в Таджикской ССР».
  
  «Ах,« Яркая звезда ». Да, этот отчет должен быть сегодня, не так ли? »
  
  - Академики, - фыркнул Миша. «Они бы не узнали, что такое настоящее оружие, если бы я засунул его им в задницу».
  
  «Время копий и сабель прошло, Михаил Семенович, - сказал Язов с ухмылкой. Ни тот блестящий ум, которым был Устинов, ни Язов не был таким дураком, как его предшественник Сергей Соколов. Его недостаток инженерных знаний уравновешивался сверхъестественным чутьем на достоинства новых систем вооружения и редким пониманием людей Советской Армии. «Эти изобретения очень многообещающие».
  
  "Конечно. Я только хочу, чтобы у нас был настоящий солдат, который руководил проектом, а не эти звездные профессора ».
  
  «Но генерал Покрышкин ...»
  
  «Он был летчиком-истребителем. Я сказал солдат, товарищ министр. Пилоты поддержат все, что имеет достаточно кнопок и циферблатов. К тому же Покрышкин в последнее время больше времени проводит в вузах, чем в самолетах. Ему даже самому не разрешают летать. Покрышкин перестал быть солдатом десять лет назад. Теперь он сводник волшебников ». И он строит там свою собственную маленькую империю, но это вопрос, который мы отложим на другой день.
  
  «Миша, ты желаешь новой работы?» - лукаво осведомился Язов.
  
  "Не этот!" Филитов засмеялся, затем посерьезнел. «Я пытаюсь сказать, Дмитрий Тимофеевич, что оценка прогресса, которую мы получаем от« Яркой звезды », - как бы это сказать? - искажена тем фактом, что у нас нет настоящего военного на месте происшествия. Кто-то, кто понимает капризы боя, кто-то, кто знает, каким должно быть оружие ».
  
  Министр задумчиво кивнул. «Да, я понимаю вашу точку зрения. Они думают скорее об «инструментах», чем об «оружии», это правда. Меня беспокоит сложность проекта ».
  
  «Сколько движущихся частей в этой новой сборке?»
  
  - Понятия не имею - думаю, тысячи.
  
  «Орудие не становится оружием, пока с ним не сможет надежно обращаться рядовой - ну, по крайней мере, старший лейтенант. Кто-нибудь за пределами проекта когда-либо проводил оценку надежности? » - спросил Филитов.
  
  «Нет, я не могу вспомнить».
  
  Филитов взял свой чай. «Вот вы, Дмитрий Тимофеевич. Не думаете ли вы, что Политбюро это заинтересует? До сих пор они, конечно, были готовы профинансировать экспериментальный проект, но, - Филитов сделал глоток, - они приезжают сюда, чтобы запросить финансирование для перевода объекта в рабочее состояние, а у нас нет независимой оценки проекта. ”
  
  «Как вы посоветуете нам получить такую ​​оценку?»
  
  «Очевидно, я не могу этого сделать. Я слишком стар и слишком необразован, но у нас есть несколько новых ярких полковников в министерстве, особенно в отделении связи. Строго говоря, они не боевые офицеры, но солдаты, и они умеют смотреть на эти электронные чудеса. Это всего лишь предложение ». Филитов не давил. Он посеял семена идеи. Язовым было намного легче манипулировать, чем когда-либо.
  
  «А какие проблемы на Челябинском танковом заводе?» - спросил Язов.
  
  
  
  Ортис смотрел, как Лучник взбирается на холм в полумиле от него. Двое мужчин и два верблюда. Их, вероятно, не перепутали бы с партизанами, как это было бы с двадцатью или около того. Ортис знал, что это не имело значения, но Советы были готовы атаковать практически все, что двигалось. Vaya con Dios.
  
  «Я уверен, что мог бы использовать пиво», - заметил капитан.
  
  Ортис обернулся. «Капитан, то, что позволило мне эффективно общаться с этими людьми, - это то, что я живу так, как они. Я соблюдаю их законы и уважаю их обычаи. Это означает, что ни выпивки, ни свинины; это означает, что я не обманываю их женщин ».
  
  "Дерьмо." Офицер фыркнул. - Эти невежественные дикари… - перебил его Ортис.
  
  «Капитан, в следующий раз, когда я услышу, как вы скажете это или даже подумаете об этом очень громко, это будет ваш последний день здесь. Эти люди работают на нас. Они приносят нам вещи, которые мы не можем найти больше нигде. Вы, повторюсь, будете относиться к ним с уважением, которого они заслуживают. Это ясно? "
  
  "Да сэр." Боже, этот парень сам превратился в песчаного негра.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  3.
  
  
  
  Усталый рыжий лис
  
  
  
  
  
  ЭТО впечатляет - если ты сообразишь, что они делают, - зевнул Джек. Он сел на том же транспорте ВВС обратно в Эндрюс из Лос-Аламоса и снова спал. За все время, что с ним случалось, он так и не научился с этим справляться. «Этот парень Грегори чертовски умен. Ему потребовалось около двух секунд, чтобы идентифицировать инсталляцию Баха, практически дословно с оценкой NPIC. «Разница заключалась в том, что фотоинтерпретаторам в Национальном центре фотографической разведки потребовалось четыре месяца и три письменных отчета, чтобы сделать все правильно.
  
  «Вы думаете, что он принадлежит к группе оценки?» «Сэр, это все равно, что спросить, не хотите ли вы, чтобы в операционной были хирурги. О, между прочим, он хочет, чтобы мы кого-нибудь внедрили в Баха ». Райан закатил глаза.
  
  Адмирал Грир чуть не уронил чашку. «Этот ребенок должен смотреть фильмы о ниндзя».
  
  «Приятно знать, что кто-то верит в нас». Джек усмехнулся, затем стал серьезным. «В любом случае, Грегори хочет знать, сделали ли они прорыв в области выходной мощности лазеров извините, я думаю, что новый термин -« пропускная способность ». Он подозревает, что большая часть новой энергии от плотины гидроэлектростанции будет передаваться Баху ».
  
  Глаза Грир сузились. «Это дурная мысль. Думаешь, он прав? »
  
  - У них много хороших специалистов по лазерам, сэр. Николай Босов, помните, получил Нобелевскую премию, и с тех пор он занимается разработкой лазерного оружия, вместе с Евгением Велиховым, известным борцом за мир, а глава Лазерного института - сын Дмитрия Устинова, ради Бога. Site Bach почти наверняка представляет собой лазер с разреженными массивами. Однако нам нужно знать, что за лазеры - газодинамические, на свободных электронах, химические. Он думает, что это будет вид свободных электронов, но это только предположение. Он дал мне цифры, чтобы установить преимущество размещения лазерной сборки на вершине этого холма, где он находится примерно над половиной атмосферы, и мы знаем, сколько энергии требуется, чтобы сделать некоторые из вещей, которые они хотят делать. Он сказал, что попытается провести обратные вычисления, чтобы оценить полную мощность системы. Цифры будут консервативными. Между тем, что сказал Грегори, и созданием жилых помещений в Моцарте, мы должны предположить, что этот объект должен пройти официальные испытания и оценку в ближайшем будущем, возможно, через два или три года. Если так, у Ивана может скоро появиться лазер, который сразу выйдет из строя одним из наших спутников. По словам майора, это, вероятно, легкое убийство - оно задымит рецепторы камеры и фотоэлектрические элементы. Но следующий шаг ...
  
  "Ага. Хорошо, мы участвуем в гонке.
  
  «Каковы шансы, что Риттер и сотрудники отдела эксплуатации смогут найти что-то внутри одного из тех зданий, построенных на территории Баха?»
  
  «Я полагаю, мы можем обсудить эту возможность», - робко сказала Грир и сменила тему. «Ты выглядишь немного оборванным».
  
  Райан понял: ему не нужно было знать, что имел в виду Шеф. Теперь он мог говорить как нормальный человек. «Все эти путешествия были довольно утомительными. Если вы не возражаете, сэр, я бы сразу взял выходной на остаток дня.
  
  "Справедливо. Увидимся завтра. Но сначала - Джек? Мне о вас звонили из Комиссии по ценным бумагам и биржам ".
  
  "Ой." Джек склонил голову. «Я совсем забыл об этом. Мне позвонили прямо перед вылетом в Москву ».
  
  "Что дает?"
  
  «В одной из компаний, в которой я владею, в настоящее время ведется расследование в отношении инсайдерской торговли. Я купил некоторые из них прямо тогда, когда они это сделали, и SEC хочет знать, как я решил купить это именно тогда ».
  
  "А также?" - спросила Грир. У ЦРУ было достаточно скандалов, и адмирал не хотел, чтобы он был у себя в офисе.
  
  «Я получил подсказку, что это может быть интересная компания, и когда я ее проверил, то увидел, что компания выкупает себя. Итак, что заставило меня купить, так это то, что я увидел, что они покупаются. Это законно, босс. У меня дома все записи. Я делаю все это на компьютере - ну, я не делаю этого с тех пор, как приехал сюда работать, - и у меня есть все распечатанные копии. Я не нарушал никаких правил, сэр, и могу это доказать.
  
  «Давайте попробуем уладить это в ближайшие несколько дней», - предложила Грир.
  
  "Да сэр."
  
  Через пять минут Джек был в своей машине. Дорога домой к Перегрин-Клифф была проще, чем обычно - всего пятьдесят минут вместо обычных семидесяти пяти. Кэти, как обычно, была на работе, а дети ходили в школу - Салли в Сент-Мэри и Джек в детском саду. Райан налил себе на кухне стакан молока. Закончив, он поднялся наверх, сбросил туфли и рухнул на кровать, даже не потрудившись снять штаны.
  
  
  
  Напротив Миши сидел полковник связи Геннадий Иосифович Бондаренко, прямой и гордый, каким должен быть такой молодой полевой офицер. Он не проявил ни малейшего страха перед полковником Филитовым, который был достаточно взрослым, чтобы быть его отцом, и чье прошлое было второстепенной легендой в Министерстве обороны. Так что это был старый боевой конь, который участвовал почти в каждом танковом сражении первых двух лет Великой Отечественной войны. Он увидел жесткость вокруг глаз, которую никогда не стереть возраст и усталость, отметил повреждение руки полковника и вспомнил, как это произошло. Говорили, что старый Миша все еще ходил на танковые заводы с некоторыми людьми из своего старого полка, чтобы сам убедиться, соответствует ли контроль качества стандартам, убедиться, что его твердые голубые глаза все еще могут поразить цель из сиденье наводчика. Бондаренко несколько трепетал перед этим солдатским солдатом. Больше всего на свете он гордился тем, что носил такую ​​же униформу.
  
  «Как я могу служить полковнику?» - спросил он Мишу.
  
  «В вашем досье написано, что вы очень умны с электроникой, Геннадий Иосифович». Филитов помахал рукой над папкой на столе.
  
  «Это моя работа, товарищ полковник». Бондаренко был более чем «умным», и оба это знали. Он участвовал в разработке лазерных дальномеров для использования на поле боя и до недавнего времени участвовал в проекте по использованию лазеров вместо радиоприемников для безопасной связи на линии фронта.
  
  «То, что мы собираемся обсудить, засекречено». Молодой полковник серьезно кивнул, и Филитов пошел дальше. «В течение последних нескольких лет министерство финансировало особый лазерный проект под названием« Яркая звезда »- само название, конечно, тоже засекречено. Его основная задача - делать высококачественные фотографии западных спутников, хотя, когда я полностью проявлюсь, он сможет их ослепить - в то время, когда такие действия политически необходимы. Руководят проектом академики и бывший летчик-истребитель Войского ПВО - к сожалению, подобная установка находится в ведении войск ПВО. Я бы предпочел, чтобы им управлял настоящий солдат, но… - Миша остановился и указал на потолок. Бондаренко согласно улыбнулся. Политика, они оба молча общались. Неудивительно, что мы никогда ничего не делаем.
  
  «Министр хочет, чтобы вы полетели туда и оценили оружейный потенциал этого объекта, особенно с точки зрения надежности. Если мы хотим привести этот сайт в рабочее состояние, было бы хорошо знать, сработает ли эта чертова дура, когда мы этого захотим ».
  
  Молодой офицер задумчиво кивнул, пока его мысли неслись. Это было задание на выбор - гораздо больше. Он будет отчитываться перед министром через своего самого доверенного помощника. Если он поступит хорошо, то на его личном жилете будет личная печать министра. Это гарантировало бы ему генеральские звезды, большую квартиру для его семьи, хорошее образование для его детей и многое из того, над чем он работал все эти годы.
  
  «Товарищ полковник, я полагаю, они знают о моем приезде?»
  
  Миша насмешливо засмеялся. «Так сейчас поступает Красная Армия? Мы сообщаем им, когда их следует осматривать! Нет, Геннадий Иосифович, если оценивать надежность, то делаем это неожиданно. У меня для вас письмо от самого маршала Язова. Этого будет достаточно, чтобы пройти мимо охраны - охрана объекта находится в ведении наших коллег из КГБ, - холодно сказал Миша. «Это даст вам свободный доступ ко всему объекту. Если у вас возникнут какие-либо трудности, сразу же позвоните мне. Со мной всегда можно связаться по этому номеру. Даже если я буду в бане, за мной приедет водитель ».
  
  «Насколько требуется подробная оценка, товарищ полковник».
  
  «Достаточно, чтобы такой усталый старый танкист, как я, мог понять, в чем заключается их колдовство», - без юмора сказал Миша. «Как ты думаешь, ты сможешь все это понять?»
  
  «Если нет, то сообщу вам, товарищ полковник». Миша отметил, что это был очень хороший ответ. Бондаренко далеко пойдет.
  
  «Отлично, Геннадий Иосифович. Я бы предпочел, чтобы офицер сказал мне то, чего он не знает, чем пытаться произвести на меня впечатление грузовиком мудни ». Бондаренко ясно и четко понял это сообщение. Говорили, что ковер в этом офисе был ржаво-красным от крови офицеров, которые пытались проложить себе путь мимо этого человека. «Как скоро ты сможешь уйти?»
  
  «Это обширная установка?»
  
  "Да. В нем проживает четыреста академиков и инженеров и, возможно, шестьсот вспомогательного персонала. На оценку может уйти до недели. Скорость здесь менее важна, чем тщательность ».
  
  «Тогда мне придется упаковать другую форму. Я буду в пути через два часа ».
  
  "Превосходно. Долой тебя. Миша открыл новый файл.
  
  
  
  Миша, как обычно, работал на несколько минут позже своего министра. Он запер свои личные документы в защищенных файлах, а остальные забрал посыльный, на тележке которого они были доставлены в Центральные архивы в нескольких метрах по главному коридору от его офиса. Тот же курьер передал записку, в которой говорилось, что полковник Бондаренко вылетел рейсом Аэрофлота 1730 в Душанбе и что был организован наземный транспорт из гражданского аэропорта до Яркой Звезды. Филитов сделал мысленную пометку поздравить Бондаренко за его сообразительность. Как член генеральной инспекции министерства, он мог бы реквизировать специальный транспорт и вылететь прямо на военный аэродром города, но у службы безопасности на «Яркой звезде», несомненно, были некоторые из своих людей, чтобы сообщить о прибытии такого рейса. Таким образом, однако, полковника из Москвы можно было так же легко спутать с тем, кем обычно были московские полковники - посыльными. Это обидело Филитова. Человек, который достаточно много работал, чтобы получить звание командира полка - что действительно было лучшей работой в любой армии, - не должен быть штатным рабом, приносящим напитки своему генералу. Но он был уверен, что это факт в любом военном штабе. По крайней мере, у Бондаренко будет шанс попробовать свои силы на торговцах перьями в Таджикистане.
  
  Филитов встал и потянулся за пальто. Мгновение спустя, с портфелем в правой руке, он вышел из офиса. Его секретарь - прапорщик - автоматически вызвал вниз, чтобы его машина была готова. Он ждал, когда Миша выйдет из парадной двери.
  
  Через сорок минут Филитов был в мягкой одежде. По телевизору транслировалось что-то достаточно бессмысленное, чтобы быть импортированным с Запада. Миша сидел один за своим кухонным столом. Рядом с ужином стояла открытая пол-литровая бутылка водки. Миша ел колбасу, черный хлеб и маринованные овощи, мало чем отличавшиеся от того, что он ел в поле со своими людьми два поколения назад. Он обнаружил, что его желудок легче переносит грубую пищу, чем изысканную, и этот факт полностью сбил с толку персонал больницы во время его последнего приступа пневмонии. После каждого второго укуса он делал небольшой глоток водки, глядя в окна, жалюзи которых были отрегулированы именно так. Ярко горели огни Москвы и бесчисленные желтые прямоугольники окон квартир.
  
  Он мог вспоминать запахи по своему желанию. Зеленый запах хорошей русской земли, тонкий зеленый запах луговых трав, вместе с вонью дизельного топлива и, прежде всего, кислый запах топлива из танковых орудий, который оставался в ткани вашего комбинезона независимо от того, сколько раз вы пытался смыть. Для танкера это был запах боя, и еще более отвратительный запах горящих машин и горящих экипажей. Не глядя, он поднял колбасу, отрезал кусок и поднес ко рту поверх ножа. Он смотрел в окно, но, как если бы это был экран телевизора, он видел огромный далекий горизонт на закате и столб дыма, поднимающийся по периметру зеленого и синего, оранжевого и коричневого цветов. Затем откусите жирный черный хлеб с густой текстурой. И, как всегда, в ночи, предшествующие измене, призраки возвращались в гости.
  
  Мы им показали, не так ли, товарищ капитан? - спросил усталый голос.
  
  «Нам все равно пришлось отступать, капрал», - услышал он ответ собственным голосом. Но да, мы показали этим ублюдкам, что с нашими Т-34 не шутят. Это хороший хлеб, который ты украл.
  
  Украл? Но, товарищ капитан, тяжело защищать этих крестьян, не правда ли?
  
  А работа с жаждой? был следующий вопрос капитана.
  
  Действительно, товарищ. Капрал усмехнулся. Сзади была передана бутылка. Это была не государственная водка, это был самоганский бутлегерский спиртной напиток, который сам Миша хорошо знал. Каждый истинный русский утверждал, что любит этот вкус, хотя никто бы не потрогал его, будь водка под рукой. Тем не менее, в этот момент Самоган был тем напитком, которого он жаждал, здесь, на русской земле, с остатками его танкового отряда, стоящими между совхозом и передовыми частями танков Гудериана.
  
  «Они приедут завтра утром», - трезво подумал водитель.
  
  - И мы перебьем еще несколько серых танков, - сказал заряжающий.
  
  После чего, вслух Миша не сказал, отойдем еще километров десять. Всего десять километров - если нам снова повезет и если штабу полка удастся контролировать ситуацию лучше, чем сегодня днем. В любом случае, когда закатится завтрашнее солнце, эта ферма окажется за немецкими линиями. Еще больше потеряно.
  
  Это была не та мысль, на которой можно было останавливаться. Миша тщательно вытер руки перед тем, как расстегнуть карман туники. Пришло время восстановить его душу.
  
  Хрупкая фотография, заметил капрал, глядя через плечо капитана на фотографию в сотый раз и, как всегда, с завистью. Нежный, как хрусталь. А у тебя такой прекрасный сын. К счастью для вас, товарищ капитан, что у него внешность матери. Она такая крошечная, твоя жена, как она могла иметь такого большого мальчика и не пострадать от этого?
  
  Бог знает, был его бессознательный ответ. Настолько странно, что после нескольких дней войны даже самый непреклонный атеист призвал имя Бога. Даже несколько комиссаров, к тихому развлечению войск.
  
  «Я приду к тебе домой», - пообещал он на фотографии. Я приду к тебе домой. Через всю немецкую армию, через все адские огни я вернусь к тебе, Елена.
  
  Как раз тогда пришла почта, что на фронте случается довольно редко. Всего одно письмо для капитана Филитова, но текстура бумаги и тонкий почерк говорили ему о его важности. Он разрезал конверт ярким острием своего боевого ножа и извлек письмо настолько осторожно, насколько позволяла его поспешность, чтобы не испачкать слова своей любви жиром из боевого танка. Через несколько секунд он вскочил на ноги и закричал на звезды в сумеречном небе.
  
  Весной снова буду отцом! Должно быть, это случилось прошлой ночью в отпуске, за три недели до того, как началось это жестокое безумие. . .
  
  - Я не удивлен, - легкомысленно заметил капрал, после того ебли, которое мы устроили сегодня немцам. Такой человек руководит этим отрядом! Возможно, нашему капитану стоит встать на шпильку.
  
  Вы некультурный, ефрейтор Романов. Я женатый мужчина.
  
  Тогда, может быть, я смогу встать на место товарища капитана? - с надеждой спросил он, затем снова протянул бутылку. За другого прекрасного сына, мой капитан, и за здоровье вашей прекрасной жены. В глазах молодого человека были слезы радости, а также горе, которое пришло с осознанием того, что только величайшая удача позволит ему стать отцом. Но он никогда бы такого не сказал. Романов был прекрасным солдатом, отличным товарищем, готовым к командованию собственным танком.
  
  А у Романова появился свой танк, - вспомнил Миша, глядя на панораму Москвы. В Вязьме он демонстративно поместил его между выведенным из строя Т-34 своего капитана и наступающим немецким «Марк-IV», спасая жизнь своего капитана, поскольку его собственная погибла в красно-оранжевом пламени. Алексей Ильич Романов, ефрейтор Красной Армии, награжден в этот день орденом Красного Знамени. Миша задумался, была ли это справедливой компенсацией его матери за ее голубоглазого веснушчатого сына.
  
  Бутылка водки опустела на три четверти, и, как и много раз, Миша рыдал один за своим столом.
  
  Так много смертей.
  
  Эти дураки из верховного командования! Романов убит под Вязьмой. Иваненко заблудился под Москвой. Лейтенант Абашин в Харькове - Мирка, красивый молодой поэт, тонкий, чувствительный молодой офицер, у которого было сердце и яйца льва, убил, возглавляя пятую контратаку, но расчистив дорогу Мише, чтобы вывести остатки его полка через реку. Донец до того, как упал молот.
  
  И его Елена, последняя жертва из всех. . . Все они убиты не внешним врагом, а заблудшей, равнодушной жестокостью собственной Родины -
  
  Миша сделал последний глоток из бутылки. Нет, не Родина. Ни «Родина», ни «Родина» никогда. К нечеловеческим ублюдкам, которые. . .
  
  Он встал и, пошатываясь, направился к спальне, оставив включенным свет в гостиной. Часы на прикроватной тумбочке показывали четверть десятого, и какая-то далекая часть мозга Миши утешалась тем, что ему нужно было девять часов сна, чтобы оправиться от оскорблений, которые он нанес тому, что когда-то было худым, твердым телом. тот, который выдержал - даже процветал - ужасное напряжение длительных боевых действий. Но теперь из-за стресса, который перенес Миша, бой казался отпуском, и его подсознание радовалось, зная, что это скоро закончится и наконец наступит отдых.
  
  Примерно через полчаса по улице проехала машина. На пассажирском сиденье женщина везла сына домой с хоккейного матча. Она подняла глаза и заметила, что в некоторых окнах горит свет, а шторы отрегулированы именно так.
  
  
  
  Воздух был разреженным. Бондаренко, как всегда, встал в 5:00, надел спортивный костюм и спустился на лифте из своей гостевой комнаты на десятом этаже. Ему потребовалось мгновение, чтобы удивиться - лифты работали. Таким образом, технические специалисты круглосуточно ездят туда и обратно. «Хорошо, - подумал полковник.
  
  Он вышел на улицу, обернув шею полотенцем, и посмотрел на часы. Он нахмурился, когда начал. У него был обычный утренний распорядок в Москве, размеренная дорожка по кварталам. Здесь он не мог точно определить расстояние, когда его пять километров закончились. Что ж, - пожал он плечами, - этого следовало ожидать. Он двинулся на восток. Вид, как он увидел, был захватывающим. Солнце скоро взойдет, раньше Москвы из-за более низкой широты, и зубчатые шпили гор обведены красным, как зубы дракона, он улыбнулся про себя. Его младший сын любил рисовать драконов.
  
  Полет закончился эффектно. Полная луна озарила равнину пустыни Каракум под самолетом - а затем эти песчаные пустоши закончились, как будто у стены, построенной богами. В пределах трех градусов долготы земля превратилась из трехсотметровых низменностей в пятитысячниковые вершины. Со своей точки зрения он мог видеть сияние Душанбе, примерно в семидесяти километрах к северо-западу. Две реки, Кафирниган и Сурхандарья, граничат с полумиллионным городом, и, как человек на другом конце света, полковник Бондаренко недоумевал, почему он здесь вырос, из-за какой древней истории он вырос между двумя реками, питаемыми горами. Конечно, это казалось негостеприимным местом, но, возможно, здесь останавливались длинные караваны бактрийских верблюдов, или, может быть, это был перекресток, или ... Он прекратил свои размышления. Бондаренко знал, что просто откладывает утреннюю зарядку. Он надел хирургическую маску на рот и нос для защиты от холодного воздуха. Полковник начал делать глубокие приседания, чтобы расслабиться, затем вытянул ноги к стене здания и двинулся в легком двойном темпе.
  
  Он сразу заметил, что дышит тяжелее, чем обычно, через тканевую маску, закрывающую его лицо. Конечно, высота. Что ж, это несколько сократит его бег. Многоквартирный дом уже был позади него, и он посмотрел направо, минуя то, что на его карте было обозначено как магазин машин и оптики.
  
  "Стой!" - срочно позвал голос.
  
  Бондаренко зарычал про себя. Ему не нравилось, когда его упражнения прерывали. Особенно он видел кого-то с зелеными погонами КГБ. Шпионы - головорезы - играют в солдат. «Ну что, сержант!»
  
  «Ваши бумаги, пожалуйста, товарищ. Я тебя не узнаю."
  
  К счастью, жена Бондаренко нашила несколько карманов на спортивном костюме Nike, который ей удалось достать на сером рынке в Москве в подарок к его последнему дню рождения. Он продолжал двигать ногами, передавая свое удостоверение личности.
  
  «Когда приехал товарищ полковник?» - спросил сержант. «А как вы думаете, что вы делаете так рано утром?»
  
  «Где твой офицер?» Бондаренко ответил.
  
  «На главном посту охраны, в четырехстах метрах отсюда». Сержант указал.
  
  «Тогда пойдемте со мной, сержант, и мы поговорим с ним. Полковник Советской Армии сержантам не объясняется. Давай, тебе тоже нужны упражнения! » он бросил вызов и двинулся прочь.
  
  Сержанту было всего двадцать или около того, но он был в тяжелой шинели и имел винтовку и пояс с боеприпасами. В пределах двухсот метров Геннадий услышал, как он пыхтит.
  
  - Вот, товарищ полковник, - ахнул через минуту молодой человек.
  
  «Не стоит так много курить, сержант, - заметил Бондаренко.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" - спросил лейтенант КГБ из-за стола.
  
  «Ваш сержант бросил мне вызов. Я полковник Г.И. Бондаренко, делаю утреннюю пробежку ».
  
  «В западной одежде?»
  
  «Какого черта тебе наплевать, какую одежду я надену, когда буду делать одно упражнение?» Идиот, ты думаешь, шпионы бегают трусцой?
  
  «Полковник, я вахтенный офицер. Я не узнаю вас, и начальство не уведомило меня о вашем присутствии ».
  
  Геннадий полез в другой карман и передал свой специальный пропуск для посетителей вместе со своими удостоверениями личности. «Я спецпредставитель Минобороны. Цель моего визита - не ваша забота. Я нахожусь здесь по личному указанию Маршала Советского Союза Язова Д.Т. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете позвонить ему прямо по этому номеру! »
  
  Лейтенант КГБ внимательно прочитал документы, удостоверяющие личность, чтобы убедиться, что они сказали то, что ему сказали.
  
  «Пожалуйста, извините меня, товарищ полковник, но нам приказано серьезно относиться к нашим мерам безопасности. Кроме того, необычно видеть бегущего на рассвете человека в западной одежде ».
  
  «Я так понимаю, что бегать вашим войскам вообще нехарактерно, - сухо заметил Бондаренко.
  
  «На этой вершине горы едва ли найдется место для должного режима физической подготовки, товарищ полковник».
  
  "Это так?" Бондаренко с улыбкой достал блокнот и карандаш. «Вы заявляете, что серьезно относитесь к своим обязанностям по обеспечению безопасности, но вы не соответствуете нормам физической подготовки своих войск. Спасибо за эту информацию, товарищ лейтенант. Я поговорю об этом с вашим командиром. Могу я пойти? »
  
  «Технически у меня есть приказ сопровождать всех официальных посетителей».
  
  "Превосходно. Мне нравится быть в компании, когда я бегаю. Будьте любезны присоединиться ко мне, товарищ лейтенант?
  
  Офицер КГБ оказался в ловушке и знал это. Через пять минут он пыхтел, как выловленная рыба.
  
  «Какова ваша основная угроза безопасности?» - злобно спросил его Бондаренко, так как он не сбавлял оборотов.
  
  «В этом направлении до афганской границы сто одиннадцать километров», - сказал лейтенант сквозь хрип. «Как вы, возможно, слышали, они время от времени отправляли своих бандитских налетчиков на советскую территорию».
  
  «Они контактируют с местными жителями?»
  
  «Не то чтобы мы установили, но это вызывает беспокойство. Местное население в основном мусульмане ». Лейтенант закашлялся. Геннадий остановился.
  
  «На таком холодном воздухе я обнаружил, что ношение маски помогает», - сказал он. «Он немного нагревает воздух, прежде чем вы им дышите. Выпрямитесь и дышите полной грудью, товарищ лейтенант. Если вы так серьезно относитесь к обеспечению безопасности, вы и ваши люди должны быть в хорошей физической форме. Обещаю, что афганцы такие. Две зимы назад я провел время с командой спецназа, которая преследовала их более полдюжины жалких гор. Мы их так и не поймали ». Но они поймали нас, он не сказал. Бондаренко никогда не забудет эту засаду. . .
  
  «Вертолеты?»
  
  «Они не всегда могут летать в плохую погоду, мой юный товарищ, а в моем случае мы пытались доказать, что мы тоже можем воевать в горах».
  
  «Ну, у нас, конечно, патрули каждый день».
  
  Именно то, как он это сказал, обеспокоило Бондаренко, и полковник сделал мысленную заметку, чтобы проверить это. «Как далеко мы забежали?»
  
  «Два километра».
  
  «Высота действительно усложняет задачу. Пойдем, мы вернемся.
  
  Восход солнца был впечатляющим. Пылающая сфера возвышалась над безымянной горой на востоке, и ее свет спускался по ближайшим склонам, преследуя тени в глубоких ледниковых долинах. Эта инсталляция была нелегкой задачей даже для бесчеловечных варваров муджахедов. Сторожевые башни были хорошо расположены, с чистыми полями огня, которые простирались на несколько километров. Прожекторами не пользовались из-за проживающих здесь мирных жителей, но приборы ночного видения в любом случае были лучшим выбором, и он был уверен, что ими пользуются сотрудники КГБ. И - он пожал плечами - безопасность места не была причиной его высылки, хотя это был прекрасный повод подколоть службу безопасности КГБ.
  
  «Могу я спросить, как вы получили спортивную одежду?» офицер КГБ спросил, когда он может нормально дышать.
  
  «Вы женатый человек, товарищ лейтенант?»
  
  «Да, товарищ полковник».
  
  «Лично я не спрашиваю жену, где она покупает мне подарки на день рождения. Конечно, я не чекист ». Бондаренко сделал несколько глубоких приседаний, чтобы показать, что он, однако, лучше.
  
  «Полковник, хотя наши обязанности не совсем совпадают, мы оба служим Советскому Союзу. Я молодой, неопытный офицер, как вы уже ясно дали понять. Одна из вещей, которая меня беспокоит, - это ненужное соперничество между армией и КГБ ».
  
  Бондаренко повернулся к лейтенанту. «Это хорошо сказано, мой юный товарищ. Возможно, когда ты наденешь генеральские звезды, ты запомнишь это чувство ».
  
  Он бросил лейтенанта КГБ обратно на караульный пост и быстро пошел обратно в дом, утренний бриз грозил заморозить пот на его шее. Он вошел внутрь и поднялся на лифте. Неудивительно, что этим ранним утром в душе не было горячей воды. Полковник выдержал холод, прогнал остатки сна, побрился и оделся, прежде чем отправиться в столовую завтракать.
  
  
  
  Ему не нужно было быть в министерстве до девяти, а по дороге была баня. Одна из вещей, которую Филитов усвоил за эти годы, заключалась в том, что ничто не может избавить от похмелья и прочистить голову, как пар. У него было достаточно практики. Его сержант отвез его в Сандуновские бани на Кузнецком мосту, в шести кварталах от Кремля. В любом случае это была его обычная утренняя остановка в среду. Он был не один, даже так рано. Несколько других, вероятно, важных людей поднялись по широким мраморным ступеням в первоклассные помещения второго этажа (теперь, конечно, не называемые так), поскольку тысячи москвичей разделили с полковником и его болезнь, и ее лекарство. Некоторые из них были женщинами, и Миша подумал, сильно ли отличаются женские помещения от тех, которые он собирался использовать. Это было странно. Он приезжал сюда с тех пор, как присоединился к Министерству в 1943 году, но ни разу не заглянул в женскую секцию. Что ж, я уже слишком стар для этого.
  
  Когда он раздевался, его глаза были налитыми кровью и тяжелыми. Обнаженный, он взял из кучи в конце комнаты тяжелое банное полотенце и пригоршню березовых веток. Филитов вдохнул прохладный сухой воздух раздевалки и открыл дверь в парилку. Некогда мраморный пол теперь в значительной степени заменен оранжевой плиткой. Он мог вспомнить, когда первоначальный пол был почти нетронутым.
  
  Двое пятидесятилетних мужчин спорили о чем-то, вероятно, о политике. Он мог слышать их хриплые голоса, перекрывая шипение пара, выходящего из ящика с подогревом, занимавшего центр комнаты. Миша насчитал еще пятерых мужчин с опущенными головами, каждый из которых страдал от похмелья в сварливом одиночестве. Он выбрал место в первом ряду и сел.
  
  «Доброе утро, товарищ полковник», - сказал голос с расстояния пяти метров.
  
  - А вам, товарищ академик, - поприветствовал Миша своего однокурсника. Его руки были крепко сжаты вокруг пучка ветвей, пока он ждал, пока начнется пот. Это не заняло много времени - температура в комнате была почти сто сорок градусов по Фаренгейту. Он дышал осторожно, как и опытные. Аспирин, который он пил с утренним чаем, начал действовать, хотя его голова все еще была тяжелой, а пазухи вокруг глаз опухли. Он хлопнул ветками по спине, словно желая изгнать яды из своего тела.
  
  «А как Герой Сталинграда сегодня утром?» академик настаивал.
  
  «Примерно так же, как и гений Министерства образования». Это вызвало болезненный смех. Миша так и не смог вспомнить его имени. . . Илья Владимирович Что-то другое. Какой дурак может смеяться во время похмелья? По его словам, мужчина пил из-за своей жены. Вы пьете, чтобы освободиться от нее, не так ли? Вы хвастаетесь случаями, когда вы трахали свою секретаршу, когда я променял свою душу на еще один взгляд на лицо Елены. «И лица моих сыновей», - сказал он себе. Два моих прекрасных сына. Хорошо было вспоминать об этом по утрам.
  
  «Вчерашняя« Правда »говорила о переговорах по оружию, - настаивал мужчина. «Есть ли надежда на прогресс?»
  
  «Понятия не имею, - ответил Миша.
  
  Вошел слуга. Молодой человек лет двадцати пяти или невысокого роста. Он считал головы в комнате.
  
  «Кто-нибудь хочет выпить?» он спросил. Пить в банях было категорически запрещено, но, как сказал бы любой истинный русский, от этого водка только улучшалась на вкус.
  
  "Нет!" пришел ответ хором. - Сегодня утром шерсть собаки никого не интересовала, - с легким удивлением заметил Миша. Что ж, это была середина недели. В субботу утром все было бы по-другому.
  
  «Очень хорошо», - сказал дежурный, выходя из дома. «На улице будут свежие полотенца, отремонтирован обогреватель бассейна. Плавание - тоже прекрасное упражнение, товарищи. Не забывайте задействовать мышцы, которые вы сейчас тренируете, и вы будете бодры весь день ».
  
  Миша поднял глаза. Итак, это новый.
  
  «Почему они должны быть такими чертовски веселыми?» - спросил мужчина в углу.
  
  «Он весел, потому что он не старый глупый пьяница!» другой ответил. Это вызвало несколько смешков.
  
  «Пять лет назад водка со мной так не поступила. Я говорю вам, контроль качества - это не то, что было раньше, - продолжил первый.
  
  «Как и ваша печень, товарищ!»
  
  «Ужасно стареть». Миша обернулся посмотреть, кто это сказал. Это был мужчина лет пятидесяти, чей вздутый живот был цвета дохлой рыбы и который курил сигарету, также в нарушение правил.
  
  «Еще страшнее не делать этого, но вы, молодые люди, забыли об этом!» - автоматически сказал он, задаваясь вопросом, почему. Подошли головы и увидели шрамы от ожогов на спине и груди. Даже те, кто не знал, кто такой Михаил Семенович Филитов, знали, что с этим шутить нельзя. Он посидел спокойно еще минут десять, прежде чем уйти.
  
  Когда он вышел, служитель был за дверью. Полковник протянул ветки и полотенце и пошел под душ с холодной водой. Десять минут спустя он стал новым человеком, боль и депрессия от водки прошли, а напряжение позади него. Он быстро оделся и спустился к своей машине. Его сержант заметил изменение в его походке и задумался, что же такого целительного в том, чтобы поджарить себя, как кусок мяса.
  
  У дежурного была своя задача. При повторном расспросе через несколько минут выяснилось, что двое в парилке передумали. Он выскочил через черный ход здания в небольшой магазин, менеджер которого зарабатывал больше денег на продаже напитков «слева», чем на химчистке. Дежурный вернулся с пол-литровой бутылкой «водки» - торговой марки как таковой не было; Премиальная «Столичная» производилась на экспорт, а элитная - по цене чуть более чем вдвое дороже рыночной. Введение ограничений на продажу алкоголя положило начало совершенно новой - и чрезвычайно прибыльной - части городского черного рынка. Дежурный также передал небольшую кассету с пленкой, которую его контактный передал вместе с березовыми ветками. Со своей стороны банщик тоже почувствовал облегчение. Это был его единственный контакт. Он не знал имени этого человека и произнес кодовую фразу с естественным страхом, что эта часть московской сети ЦРУ давно была взломана контрразведкой КГБ, ужасным Вторым Главным Управлением. Его жизнь была уже проиграна, и он знал это. Но он должен был что-то делать. С тех пор, как он провел год в Афганистане, то, что он видел, и вещи, которые он был вынужден делать. Он на мгновение задумался, кто был этот покрытый шрамами старик, но напомнил себе, что природа и личность этого человека не его заботят.
  
  Химчистка обслуживала в основном иностранцев, обслуживая репортеров, бизнесменов и нескольких дипломатов, а также странных россиян, которые хотели защитить одежду, купленную за границей. Один из них взял английское пальто, заплатил три рубля и ушел. Она прошла два квартала до ближайшей станции метро, ​​спустилась на эскалаторе, чтобы сесть на поезд Ждановско-Краснопресненской линии, отмеченной фиолетовым на картах города. Поезд был переполнен, и никто не мог видеть, как она проходила мимо кассеты. Фактически, она сама не видела лица этого мужчины. Он в свою очередь сошел с поезда на следующей станции, Пушкинской, и перешел на станцию ​​Горьковская. Еще один перевод был произведен десятью минутами позже, на этот раз американцу, который шел в посольство сегодня утром немного позже, так как накануне вечером задержался на дипломатическом приеме.
  
  Его звали Эд Фоули; он был пресс-атташе посольства на улице Чайковского. Он и его жена, Мэри Пэт, еще один агент ЦРУ, пробыли в Москве почти четыре года, и оба с нетерпением ждали, что этот мрачный серый городок навсегда останется позади. У них было двое детей, которым достаточно долго отказывали в хот-догах и играх с мячом.
  
  Дело не в том, что их дежурство не увенчалось успехом. Русские знали, что у ЦРУ есть несколько команд мужа и жены на местах, но идея о том, что шпионы увезут их детей за границу, не была чем-то, что Советы могли легко принять. Также был вопрос об их прикрытии. Эд Фоули был репортером New York Times до того, как поступил в Государственный департамент - потому что, как он объяснил, деньги не сильно отличались, а полицейский репортер никогда не уезжал дальше Аттики. Его жена по большей части оставалась дома с детьми, хотя при необходимости она преподавала в англо-американской школе на Ленинском проспекте, 78, часто вывозя их на снегу. Их старший сын играл в юношеской хоккейной команде, и офицеры КГБ, которые их сопровождали, написали в своем досье, что Эдвард Фоли II был довольно хорошим ведомым для семилетнего ребенка. Единственным реальным раздражением советского правительства для семьи было чрезмерное любопытство старшего Фоули к уличной преступности в их столице, которое в худшем случае сильно отличалось от того, о чем он писал в Нью-Йорке. Но это доказало, что он был относительно безобидным. Он был слишком любознателен, чтобы быть каким-либо офицером разведки. Они ведь сделали все возможное, чтобы быть незаметными.
  
  Фоули прошел последние несколько кварталов от станции метро. Он вежливо кивнул милиционеру, который охранял дверь в мрачно приличное здание, затем сержанту морской пехоты, который находился внутри, прежде чем отправиться в свой кабинет. Это было не так уж и много. Посольство было официально описано в отчете Госдепартамента СССР как «тесное и сложное в обслуживании». «Тот же писатель мог бы назвать сгоревший каркас многоквартирного дома в Южном Бронксе« ремонтником », - подумал Фоули. Во время последней реконструкции здания его офис был переделан из кладовой и туалета для метел в мало пригодную для эксплуатации кабину площадью около десяти квадратных футов. Однако кладовая для метел была его личной темной комнатой, и именно поэтому в отделении ЦРУ один из сотрудников находился в этой комнате более двадцати лет, хотя Фоули был первым начальником отделения, который поселился там.
  
  Всего тридцати трех лет, высокий, но очень худой, Фоули был ирландец из Квинса, чей интеллект сочетался с невероятно медленным пульсом и покерфейсом, которые помогли ему пройти через Святой Крест. Завербованный ЦРУ на последнем курсе, он четыре года проработал в Times, чтобы создать свою собственную «легенду». В городской комнате его помнили как адекватного, хотя и довольно ленивого репортера, который выпускал качественную копию, но никогда никуда не пошел. Его редактор не возражал против того, чтобы его оставили на государственной службе, поскольку его уход освободил место для юноши из Школы журналистики Колумбийского университета с суетой и настоящим пониманием происходящего. Нынешний корреспондент Times в Москве охарактеризовал его своим коллегам и знакомым как небрежный, к тому же довольно скучный, и при этом сделал Фоли самый желанный комплимент в шпионском бизнесе: его? Он недостаточно умен, чтобы быть шпионом. По этой и нескольким другим причинам Фоли доверили руководить самым долгоживущим и наиболее продуктивным оперативным агентом Агентства полковником Михаилом Семеновичем Филитовым, кодовое имя C ARDINAL. Само название, конечно, было достаточно секретным, чтобы только пять человек в Управлении знали, что оно значило больше, чем священник в красной шапочке с княжеским дипломатическим рангом.
  
  Необработанная информация C ARDINAL была засекречена Special Intelligence / Eyes Only-Δ, и во всем американском правительстве было только шесть Δ-допущенных чиновников. Каждый месяц кодовое слово для самих данных менялось. Название этого месяца было SATIN, по которому было допущено менее двадцати других. Даже под этим заголовком данные неизменно перефразировались и тонко изменялись, прежде чем выйти за рамки братства Δ.
  
  Фоули достал кассету с пленкой из кармана и заперся в темной комнате. Он мог пройти процесс развития пьяным и полусонным. Фактически, несколько раз он это делал. В течение шести минут работа была сделана, и Фоули прибрался за собой. Его бывшего редактора в Нью-Йорке удивила бы его аккуратность в Москве.
  
  Фоули следовал процедурам, которые не менялись почти тридцать лет. Он рассмотрел шесть выставленных кадров через увеличительное стекло того типа, который используется для проверки 35-миллиметровых слайдов. Он запомнил каждый кадр за несколько секунд и начал печатать перевод на своей портативной пишущей машинке. Это был мануал, в котором потрепанная тканевая лента была слишком потрепана, чтобы быть полезной кому-либо, особенно сотрудникам КГБ. Как и многие репортеры, Фоули была плохой машинисткой. На его страницах были забастовки и икс-ауты. Бумага была подвергнута химической обработке, и на ней нельзя было использовать ластик. Ему потребовалось почти два часа, чтобы закончить транскрипцию. Когда закончили, он сделал последнюю проверку фильма, чтобы убедиться, что он ничего не упустил и не допустил серьезных грамматических ошибок. Удовлетворенный, но с дрожью, которую он так и не смог преодолеть, он скомкал пленку в шар и положил его в металлическую пепельницу, где деревянная кухонная спичка превратила единственное прямое свидетельство существования C ARDINAL в пепел. Затем он выкурил сигару, чтобы скрыть характерный запах горящего целлулоида. Сложенные страницы машинописного текста легли в его карман, и Фоули поднялся наверх в комнату связи посольства. Здесь он составил безобидную депешу на ящик 4108, Государственный департамент, Вашингтон: «Укажите ваше 29 декабря. Отчет о расходах в пути в дипломатической почте. Фоли. Заканчивается ». В качестве пресс-атташе Фоули пришлось забрать кучу счетов за бар для бывших коллег, которые презирали его, и он не побеспокоился вернуться; ему приходилось составлять довольно много отчетов о расходах для продавцов печенья в Туманном Боттоме, и его очень забавляло то, что его собратья по прессе так усердно старались поддерживать его прикрытие.
  
  Затем он связался с курьером посольства по месту жительства. Хотя об этом мало что известно, это был один из аспектов жизни на московской почте, который не изменился с 1930-х годов. Всегда находился курьер, который мог бы вынести сумку, хотя теперь у него были и другие обязанности. Курьер также был одним из четырех человек в посольстве, которые знали, на какое правительственное учреждение на самом деле работал Фоли. Уорент-офицер в отставке, у него был DSC и четыре «Пурпурных сердца» за то, что он летал с полей сражений во Вьетнаме. Когда он улыбался людям, то делал это по-русски, ртом, но почти никогда глазами.
  
  «Хочешь полететь домой сегодня вечером?»
  
  Глаза мужчины загорелись. «С Суперкубком в это воскресенье? Ты шутишь. Зайдите в ваш офис около четырех?
  
  "Верно." Фоули закрыл дверь и вернулся в свой кабинет. Курьер забронировал себе билет на рейс British Airways в 17:40 в Хитроу.
  
  
  
  Разница в часовых поясах между Вашингтоном и Москвой практически гарантировала, что сообщения Фоули достигли Вашингтона рано утром. В шесть часов сотрудник ЦРУ вошел в почтовую комнату Госдепартамента и извлек бланки сообщений из дюжины или около того ящиков, а затем продолжил свой путь в Лэнгли. Старший полевой офицер Оперативного управления, он был отстранен от дальнейшей работы за границей из-за травмы, полученной в Будапеште, когда уличный хулиган сломал себе череп и находился в заключении в течение пяти лет разъяренной местной полицией. «Если бы они только знали, - подумал агент, - то дали бы ему медаль». Он доставил сообщения в соответствующие офисы и пошел в свой офис.
  
  Форма сообщения лежала на столе Боба Риттера, когда он приступил к работе в 7:25. Риттер был заместителем директора Агентства по операциям. Его сфера деятельности, технически известная как Оперативное управление, включала всех полевых офицеров ЦРУ и всех иностранных граждан, которых они нанимали и нанимали в качестве агентов. Сообщение из Москвы - обычно их было больше, чем одно, но это самое важное - было немедленно спрятано в его личном картотеке, и он приготовился к 8-часовому брифингу, который доставляли каждый день ночные дежурные.
  
  
  
  "Открыто." Вернувшись в Москву, Фоули поднял глаза, когда в дверь постучали. Курьер вмешался.
  
  «Самолет улетает через час. Я должен спешить ».
  
  Фоули полез в стол и вытащил нечто, похожее на дорогой серебряный портсигар. Он передал его, и курьер осторожно обработал его, прежде чем засунуть в нагрудный карман. Напечатанные страницы были сложены внутрь вместе с крошечным пиротехническим зарядом. Если бы кейс был неправильно открыт или подвергался внезапному ускорению - например, его уронили на твердый пол - заряд сработал бы и разрушил бы бумагу-вспышку внутри. Это могло также поджечь костюм курьера, что объясняло его осторожность в обращении с ним.
  
  «Я должен вернуться во вторник утром. Я могу вам что-нибудь принести, мистер Фоули?
  
  «Я слышал, что вышла новая книга« Дальняя сторона ». . . » Вот посмеялись.
  
  «Хорошо, я проверю. Вы можете заплатить мне, когда я вернусь ».
  
  «Удачного путешествия, Оги».
  
  Один из водителей посольства отвез Оги Джаннини в аэропорт Шереметьево, расположенный в девятнадцати милях от Москвы, где дипломатический паспорт курьера позволял ему пройти мимо контрольно-пропускных пунктов и прямо на самолет British Airways, направлявшийся в аэропорт Хитроу. Он ехал в вагонном отсеке с правой стороны самолета. Дипломатическая сумка располагалась у окна, а Джаннини посередине. Рейсы из Москвы редко бывали переполненными, и место слева от него тоже было пустым. Боинг начал движение по расписанию. Капитан объявил время полета и место назначения, и авиалайнер начал движение по взлетно-посадочной полосе. В тот момент, когда он оторвался от советской земли, как это часто бывало, сто пятьдесят пассажиров аплодировали. Это всегда забавляло курьера. Джаннини вытащил из кармана книгу в мягкой обложке и начал читать. Он, конечно, не мог ни пить в полете, ни спать, и решил дождаться ужина до следующего рейса. Однако стюардессе удалось налить в него чашку кофе.
  
  Три часа спустя Боинг 747 упал в Хитроу. Он снова смог формально пройти таможню. Человек, проводивший в воздухе больше времени, чем большинство коммерческих пилотов, он имел доступ к первоклассным залам ожидания, которые до сих пор разрешены в большинстве аэропортов мира. Здесь он час ждал Боинг 747, направляющийся в вашингтонский аэропорт Даллеса.
  
  Через Атлантику курьер наслаждался ужином Pan Am и фильмом, который он раньше не видел, что случалось достаточно редко. К тому времени, как он закончил свою книгу, самолет уже приближался к Даллесу. Курьер провел рукой по лицу и попытался вспомнить, сколько времени должно было быть в Вашингтоне. Пятнадцать минут спустя он забрался в невзрачный правительственный «Форд», направлявшийся на юго-восток. Он сел на переднее сиденье, потому что хотел больше места для ног.
  
  "Как прошел полет?" - спросил водитель.
  
  «Как всегда: borrr-inggg». С другой стороны, он превзошел миссии медицинской эвакуации в Центральном нагорье. Правительство платило ему двадцать тысяч в год за то, чтобы он сидел в самолетах и ​​читал книги, что в сочетании с его пенсионным доходом в армии давало ему довольно комфортную жизнь. Он никогда не беспокоился о том, что у него в дипломатической сумке или в этом металлическом футляре в пальто. В любом случае он решил, что это пустая трата времени. Мир не сильно изменился.
  
  "Есть чемодан?" - спросил мужчина сзади.
  
  "Ага." Джаннини вынул его из внутреннего кармана и обеими руками вернул. Офицер ЦРУ на заднем сиденье взял его обеими руками и сунул в футляр с поролоновым покрытием. Офицер был инструктором в Управлении технических служб ЦРУ, входящем в состав Управления науки и технологий. Это был офис, в котором было много бюрократических проволочек. Этот конкретный офицер был экспертом по минам-ловушкам и взрывным устройствам в целом. В Лэнгли он поднялся на лифте до офиса Риттера и открыл портсигар на столе последнего, а затем вернулся в свой кабинет, не глядя на его содержимое.
  
  Риттер подошел к своему личному ксерокопирующему аппарату и сделал несколько копий страниц с флэш-бумаги, которые затем были сожжены. Это была не столько мера безопасности, сколько простая мера предосторожности. Риттеру не нужна была пачка легковоспламеняющихся материалов в его личном кабинете. Он начал читать страницы еще до того, как были сделаны все копии. Как обычно, к концу первого абзаца его голова начала двигаться влево и вправо. Заместитель директора по эксплуатации подошел к своему столу и позвонил в кабинет директора. "Ты занят? Птица приземлилась.
  
  «Пойдемте», - сразу ответил судья Артур Мур. Нет ничего важнее данных C ARDINAL.
  
  По дороге Риттер забрал адмирала Грира, и они вдвоем присоединились к директору Центральной разведки в его просторном кабинете.
  
  «Вы должны любить этого парня», - сказал Риттер, раздавая бумаги. «Он обманом заставил Язова послать к Баху полковника для« оценки надежности »всей системы. Этот полковник Бондаренко должен отчитываться о том, как все работает, простым языком, чтобы министр мог все это понять и доложить Политбюро. Естественно, он поручил Мише поиграть в гофера, поэтому отчет первым отправляется ему на стол ».
  
  «Тот парень, которого встретил Райан - я думаю, Грегори - хотел, чтобы мы привезли человека в Душанбе», - со смешком отметила Грир. «Райан сказал ему, что это невозможно».
  
  «Хорошо», - заметил Риттер. «Все знают, какие лабиринты делает Оперативное управление». Все ЦРУ извращенно гордилось тем, что только его неудача попала в новости. В частности, Оперативное управление жаждало публичных оценок, которые им постоянно присуждала пресса. Манипуляции с КГБ никогда не привлекали такого внимания, как ЦРУ, а общественный имидж, который так часто укреплялся, широко верил даже в российском разведывательном сообществе. Кому-нибудь редко приходило в голову, что утечки были целенаправленными.
  
  «Я хочу, - трезво заметил судья Мур, - чтобы кто-нибудь объяснил Мише, что есть старые шпионы и смелые шпионы, но очень мало старых и смелых».
  
  «Он очень осторожный человек, босс, - заметил Риттер.
  
  "Да, я знаю." DCI посмотрел на страницы.
  
  После смерти Дмитрия Федоровича в Минобороны уже не то, пишет DCI. Иногда я задаюсь вопросом, достаточно ли серьезно относится к этим новым технологическим разработкам маршал Язов, но кому я могу сообщить о своих опасениях? Поверит ли мне КГБ? Я должен упорядочить свои мысли. Да, я должен организовать свои мысли, прежде чем выдвигать какие-либо обвинения. Но могу ли я нарушить правила безопасности. . .
  
  Но какой у меня выбор? Если я не смогу задокументировать свои опасения, кто отнесется ко мне всерьез? Трудно нарушить важное правило безопасности, но безопасность государства заменяет такие правила. Это должно.
  
  Как эпические поэмы Гомера начинались с обращения к Музе, так и послания АРДИНАЛА неизменно начинались так. Идея возникла в конце 1960-х годов. Сообщения CARDINAL начинались как фотографии его личного дневника. Русские - закоренелые дневники. Каждый раз, когда он начинал один, это было как славянский крик души, его личное беспокойство по поводу политических решений, принимаемых в Министерстве обороны. Иногда он выражал озабоченность по поводу безопасности конкретного проекта или производительности нового танка или самолета. . В каждом случае технические достоинства аппаратного обеспечения или политическое решение будут подробно изучены, но всегда в центре внимания документа будет предполагаемая бюрократическая проблема в министерстве. Если бы в квартире Филитова когда-нибудь обыскали, его дневник можно было бы легко найти, но уж точно не спрятать, как ожидалось от шпиона, и хотя он определенно нарушал правила безопасности и, безусловно, был бы за это наказан, был бы по крайней мере шанс, что Миша сможет успешно защититься. Или это была идея.
  
  Когда я получу отчет Бондаренко, через неделю-две, может быть, я смогу убедить министра в том, что этот проект действительно жизненно важен для Родины, он завершился.
  
  «Таким образом, похоже, что они совершили прорыв в области выходной мощности лазеров», - сказал Риттер.
  
  «Пропускная способность - это нынешний термин, - поправил Грир. «По крайней мере, так говорит мне Джек. Это не очень хорошие новости, господа.
  
  «Как обычно, ты внимательно следишь за деталями, Джеймс, - сказал Риттер. «Боже, а что, если они доберутся туда первыми?»
  
  "Это не конец света. Помните, что развертывание системы займет десять лет даже после утверждения концепции, а они еще не приблизились к этому », - отметил DCI. "Небо не падает. Это может даже пойти нам на пользу, правда, Джеймс?
  
  «Если Миша сможет дать нам удобное описание их открытия, то да. В большинстве областей мы продвинулись дальше, чем они », - ответил DDI. «Райану это понадобится для его отчета».
  
  «Он не допущен к этому!» - возразил Риттер.
  
  «Он и раньше знакомился с информацией« Дельты », - отмечает Грир.
  
  "Один раз. Только один раз, и на то была веская причина - и, да, он чертовски хорошо справился с ролью любителя. Джеймс, здесь нет ничего, что он мог бы использовать, кроме того, что у нас есть основания подозревать, что Айвен совершил прорыв мощности - пропускной способности? - и этот ребенок Грегори уже подозревает об этом. Скажите Райану, что мы подтвердили подозрения другими объектами. Судья, вы можете сами сказать президенту, что что-то не так, но придется подождать несколько недель. Какое-то время дальше этого не должно идти ".
  
  «Для меня это имеет смысл». Судья кивнул. Грир без аргументов согласился.
  
  Было искушение высказать мнение, что это самая важная миссия C ARDINAL, но это было бы слишком драматично для любого из трех руководителей высшего звена, и, кроме того, C ARDINAL предоставил ЦРУ много важных данных по года. Судья Мур перечитал отчет после того, как остальные ушли. Фоли отметил, что Райан буквально врезался в C ARDINAL после того, как Мэри Пэт дала ему новое задание - и прямо на глазах у маршала Язова. Судья Мур покачал головой. Что за пара, Фоли. И как замечательно, что Райан в какой-то мере связался с полковником Филитовым. Мур покачал головой. Это был безумный мир.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  4.
  
  
  
  Яркие звезды и
  
  Быстрые корабли
  
  
  
  
  
  J ACK не стал спрашивать, какой «актив» подтвердил подозрения майора Грегори. Полевые операции были тем, что он изо всех сил старался - по большей части успешно - держать на расстоянии вытянутой руки. Важным было то, что информация была оценена как класс 1 по надежности - недавно принятая система оценок ЦРУ использовала цифры от 1 до 5 вместо букв AE, что, несомненно, является результатом шестимесячной напряженной работы какого-то заместителя помощника, получившего образование в Гарвардском бизнесе. Школа.
  
  «А как насчет конкретной технической информации?»
  
  «Я дам вам знать, когда он поступит», - ответила Грир.
  
  «У меня две недели на доставку, босс», - отметил Райан. Дедлайны никогда не были забавными. Особенно это было актуально, когда готовившийся документ был на глазах у президента.
  
  «Кажется, я припоминаю, что где-то читал это, Джек», - сухо заметил адмирал. «Люди из ACDA тоже звонят мне каждый день из-за проклятой вещи. Я думаю, что мы сделаем так, чтобы вы подбежали к ним, чтобы проинформировать их лично ».
  
  Райан поморщился. Вся суть его специальной оценки национальной разведки заключалась в том, чтобы помочь подготовить почву для следующей сессии переговоров по вооружениям. Агентство по контролю над вооружениями и разоружению, конечно же, нуждалось в этом, чтобы они знали, чего требовать и сколько они могут спокойно уступить. Это было изрядно дополнительной нагрузкой на его плечи, но, как Грир любила ему говорить, Райан старался изо всех сил работать под давлением. Джек подумал, не стоит ли ему когда-нибудь облажаться, просто чтобы опровергнуть эту идею.
  
  «Когда мне придется ехать?»
  
  «Я еще не решил».
  
  «Могу я получить предупреждение за пару дней?»
  
  "Посмотрим."
  
  
  
  Майор Грегори действительно был дома. Это было довольно необычно; более того, он брал выходной. Но это было не его дело. Его генерал решил, что вся работа и никакие развлечения начинают сказываться на молодом человеке. Ему и в голову не приходило, что Грегори может работать и дома.
  
  "Вы никогда не останавливаетесь?" - спросила Канди.
  
  «Ну, а что нам делать в промежутке?» Он улыбнулся с клавиатуры.
  
  Жилой комплекс получил название Маунтин-Вью. Это не было воодушевляющей оригинальностью. В этой части страны единственный способ не видеть горы - это закрыть глаза. У Грегори был свой персональный компьютер - очень мощный Hewlett-Packard, предоставленный Проектом, - и он иногда писал на нем часть своего «кода». Конечно, он должен был быть осторожным с классификацией своей работы, хотя он часто шутил, что сам не допущен к тому, что делает. Внутри правительства такая ситуация была небезызвестной.
  
  Доктор Кэндис Лонг была выше своего жениха почти в пять футов десять дюймов, стройная, с короткими темными волосами. Ее зубы были немного кривыми, потому что она никогда не хотела страдать от брекетов, а ее очки были даже толще, чем у Алана.
  
  Она была худой, потому что, как и многие ученые, была настолько увлечена своей работой, что часто забывала поесть. Впервые они встретились на семинаре для докторантов Колумбийского университета. Она была экспертом в оптической физике, особенно в зеркалах с адаптивной оптикой, области, которую она выбрала в дополнение к своему хобби, которое длилось всю жизнь, - астрономии. Живя в высокогорье Нью-Мексико, она могла проводить свои собственные наблюдения с помощью телескопа Мид за 5000 долларов и иногда использовать инструменты Проекта для исследования небес - потому что, как она указала, это был единственный эффективный способ чтобы откалибровать их. Ее мало интересовала одержимость Алана защитой от баллистических ракет, но она была уверена, что разрабатываемые ими инструменты имеют всевозможные «реальные» применения в области ее интересов.
  
  На данный момент ни один из них не был одет очень сильно. Оба молодых человека весело охарактеризовали себя как ботаников, и, как это часто бывает, они пробуждали друг в друге чувства - чувства, которые их более привлекательные товарищи по колледжу не считали возможными.
  
  "Что ты делаешь?" спросила она.
  
  «Это были промахи. Думаю, проблема в коде управления зеркалом ».
  
  "Ой?" Это было ее зеркало. «Вы уверены, что это программное обеспечение?»
  
  "Ага." Алан кивнул. «У меня в офисе есть данные из« Летающего облака ». Он фокусировался просто отлично, но фокусировался не в том месте ».
  
  «Как долго его искать?»
  
  "Пару недель." Он нахмурился, глядя на экран, затем выключил его. «К черту это. Если генерал узнает, что я делаю это, он может никогда не пустить меня обратно в дверь.
  
  «Я все время говорю тебе». Она обвила руками его шею сзади. Он откинулся назад, положив голову между ее грудей. «Они были довольно хорошими, - подумал он. Для Алана Грегори это было замечательным открытием, насколько хороши были девушки. Он время от времени встречался в старшей школе, но по большей части его жизнь в Вест-Пойнте, а затем в Стоуни-Брук, была монашеской жизнью, посвященной исследованиям, моделям и лабораториям. Когда он встретил Канди, его сначала заинтересовали ее идеи по настройке зеркал, но за чашкой кофе в Студенческом союзе он довольно клинически заметил, что она была, ну, в общем, привлекательна - в дополнение к тому, что была довольно быстрой. с оптической физикой. Тот факт, что то, что они часто обсуждали в постели, могло понять менее одного процента населения страны, не имел значения. Им это показалось таким же интересным, как и то, что они делали в постели - или почти так. Там тоже было много экспериментов, и, как хорошие ученые, они купили учебники - вот как они о них думали - чтобы изучить все возможности. Как и любая новая область обучения, они нашли это увлекательным.
  
  Грегори схватил доктора Лонга за голову и прижал ее лицо к себе.
  
  «Я не хочу больше работать какое-то время».
  
  «Разве не хорошо иметь выходной?»
  
  «Может быть, я смогу устроить один на следующей неделе. . . »
  
  
  
  Борис Филипович Морозов вышел из автобуса через час после захода солнца. Его и четырнадцать других молодых инженеров и техников, недавно назначенных на Bright Star - хотя он еще даже не знал название проекта - встретили в аэропорту Душанбе сотрудники КГБ, которые тщательно проверили их документы, удостоверяющие личность, и фотографии, а также на Во время поездки на автобусе капитан КГБ прочитал им лекцию по безопасности, достаточно серьезную, чтобы привлечь внимание. Они не могли обсуждать свою работу ни с кем за пределами своего участка; они не могли писать о том, что делали, и не могли никому сказать, где они были. Их почтовый адрес находился в почтовом ящике в Новосибирске, то есть за тысячу миль отсюда. Капитану не нужно было говорить, что их почту будут читать сотрудники службы безопасности базы. Морозов сделал мысленную заметку, чтобы не запечатывать конверты. Его семья могла бы забеспокоиться, если бы увидела, что его письма вскрывают и снова запечатывают. Кроме того, ему нечего было скрывать. Его допуск к системе безопасности для этого сообщения занял всего четыре месяца. Офицеры КГБ в Москве, которые проводили проверку биографических данных, нашли его безупречное прошлое, и даже шесть интервью, которые он прошел, закончились на дружеской ноте.
  
  Капитан КГБ также закончил свою лекцию на более легкой ноте, описав общественные и спортивные мероприятия на базе, а также время и место проведения раз в две недели партийных собраний, которые Морозов намеревался посещать настолько регулярно, насколько позволяла его работа. Жилье, продолжал капитан, по-прежнему оставалось проблемой. Морозова и других новоприбывших разместят в общежитии - прежних бараках, построенных строительными бригадами, которые взорвали сооружение в живую скалу. Он сказал, что они не будут переполнены, а в бараках есть игровая комната, библиотека и даже телескоп на крыше для астрономических наблюдений; только что образовался небольшой астрономический клуб. К основному жилому комплексу, где находились кинотеатр, кофейня и пивной бар, ходили автобусы ежечасно. На базе находилась ровно тридцать одна незамужняя женщина, заключил капитан, но одна из них была помолвлена ​​с ним, «и любой из вас, кто будет с ней шутить, будет застрелен!» Это вызвало смех. Нечасто можно было встретить офицера КГБ с чувством юмора.
  
  Было темно, когда автобус въехал в ворота, и все на борту устали. Морозов не сильно разочаровался в жилье. Все кровати были двухъярусными. Ему отвели верхнее место в углу. Таблички на стене требовали тишины в спальной зоне, поскольку рабочие здесь работали в три смены круглосуточно. Молодой инженер был вполне доволен тем, что переоделся и пошел спать. Его направили в секцию приложений для направления на месяц ознакомления с проектом, после чего он получил постоянное назначение на работу. Ему было интересно, что означают «направленные приложения», когда он засыпал.
  
  
  
  В фургонах хорошо то, что они принадлежали множеству людей, и случайный наблюдатель не мог видеть, кто находится внутри, подумал Джек, когда белый фургон въезжал к своему навесу. Водителем, конечно же, было ЦРУ, как и охранник на правом сиденье. Он спешился и на мгновение осмотрелся, прежде чем открыть боковую дверь. Было обнаружено знакомое лицо.
  
  «Привет, Марко, - сказал Райан.
  
  «Итак, это дом шпионов!» - бурно сказал капитан первого ранга Марко Александрович Рамиус, ВМФ СССР (в отставке). Его английский был лучше, но, как и многие русские эмигранты, он часто забывал использовать статьи в своей речи. «Нет, рулевой!»
  
  Джек улыбнулся и покачал головой. «Марко, мы не можем об этом говорить».
  
  «Ваша семья не знает?»
  
  "Никто не знает. Но можно расслабиться. Моя семья в отъезде ».
  
  "Понимать." Марко Рамиус последовал за Джеком в дом. В его паспорте, карточке социального страхования и водительских правах Вирджинии он теперь был известен как Марк Рэмси. Еще одна оригинальность ЦРУ, хотя и имела смысл; вы хотели, чтобы люди запоминали свои имена. Джек заметил, что теперь он немного похудел, так как придерживался менее крахмалистой диеты. И загар. Когда они впервые встретились в переднем аварийном отсеке ракетной подводной лодки «Красный Октябрь», Марко - Марк! - носил бледно-белую кожу офицера подводной лодки. Теперь он выглядел как реклама Club Med.
  
  «Похоже, ты устал», - заметил «Марк Рэмси».
  
  «Они много меня летают. Как тебе Багамы? »
  
  «Вы видите мой загар, да? Белый песок, солнце, тепло каждый день. Как Куба, когда я туда поехал, но люди поприличнее ».
  
  "AUTEC, верно?" - спросил Джек.
  
  «Да, но я не могу обсуждать это», - ответил Марко. Оба мужчины переглянулись. AUTEC - Атлантический центр подводных испытаний и оценки - был полигоном для испытаний подводных лодок ВМФ, где люди и корабли участвовали в учениях, называемых мини-войнами. То, что там произошло, конечно, было засекречено. Военно-морской флот очень защищал свои подводные лодки. Итак, Марко работал над разработкой тактики для ВМФ, несомненно, играя роль советского командира в военных играх, читая лекции, обучая. Рамиус был известен как «Учитель» в советском флоте. Важные вещи никогда не меняются.
  
  "Как вам это нравится?"
  
  «Никому об этом не говори, но они позволили мне быть капитаном американской подводной лодки на неделю - настоящий капитан, он позволил мне делать все, да? Я убиваю авианосца! Да! Я убиваю Форрестола. На Краснознаменном Северном флоте мной гордились бы, да? »
  
  Джек рассмеялся. «Как это понравилось флоту?»
  
  «Мы с капитаном подводной лодки сильно напиваемся. Форрестол Капитан зол, но - развлечение, да? Он присоединится к нам на следующей неделе, и мы обсудим упражнения. Он научился чему-то, что так полезно для всех нас ». Рамиус замолчал. «Где семья?»
  
  «Кэти навещает своего отца. Мы с Джо не очень хорошо ладим.
  
  «Потому что ты шпион?» - спросил Марк / Марко.
  
  "Личные причины. Могу я заказать для вас напиток?"
  
  «Пиво хорошее», - ответил он. Рамиус огляделся, пока Джек ушел на кухню. Соборный потолок дома возвышался на пятнадцать футов - пять метров, подумал он, - над пышным ковровым покрытием. Все в доме свидетельствовало о деньгах, потраченных на его создание. Он нахмурился, когда вернулся Райан.
  
  «Райан, я не дурак», - строго сказал он. «ЦРУ не так хорошо платит».
  
  «Вы знаете о фондовом рынке?» - усмехнувшись, спросил Райан.
  
  «Да, часть моих денег вложена туда». У всех офицеров «Красного Октября» было достаточно денег, чтобы им больше никогда не пришлось работать.
  
  «Что ж, я заработал там много денег, а затем решил бросить курить и заняться чем-нибудь другим».
  
  Это была новая мысль для капитана Рамиуса. «Вы не… что такое слово? Жадность. У тебя больше нет жадности? »
  
  «Сколько денег нужно одному человеку?» - риторически спросил Райан. Капитан задумчиво кивнул. «Итак, у меня есть к вам несколько вопросов».
  
  «Ах, бизнес». Марко рассмеялся. «Это вы не забыли!»
  
  «В своем подведении итогов вы упомянули, что выполняли учения, в ходе которых вы выпустили ракету, а затем по вам была выпущена ракета».
  
  «Да, много лет назад - это был 1981 год. . . Апрель, да, было двадцать апреля. Я командую ракетной подводной лодкой класса «Дельта», и мы запускаем две ракеты из Белого моря, одна в Охотское море, другая - в Сары Шаган. Мы, конечно, испытываем ракеты для подводных лодок, но также и радар противоракетной обороны и систему контрбатарейной защиты - они имитировали запуск ракеты по моей подводной лодке ».
  
  «Вы сказали, что это не удалось».
  
  Марко кивнул. «Подводные ракеты летают отлично. Радар «Сары Шаган» работает, но слишком медленно, чтобы его можно было перехватить - это проблема с компьютером, говорят они. Говорят, купи новый компьютер, последнее, что я слышу. Третья часть теста почти работает ».
  
  «Противопожарная часть. Мы впервые слышим об этом », - отметил Райан. «Как они на самом деле провели тест?»
  
  «Они, конечно, не стреляют наземными ракетами», - сказал Марко. Он поднял палец. «Они это делают, и вы понимаете природу теста, да? Советы не так уж глупы, как вы думаете. Вы, конечно, знаете, что вся советская граница закрыта радиолокационным забором. Они видят запуск ракеты и вычисляют, где находится подводная лодка - это очень просто. Затем звонят в штаб Ракетных войск стратегического назначения. Ракетные войска стратегического назначения имеют для этого наготове полк старых ракет. Они были готовы отстреливаться через три минуты после обнаружения моей ракеты на радаре ». Он остановился на мгновение. «У вас этого нет в Америке?»
  
  «Нет, насколько мне известно. Но наши новые ракеты стреляют гораздо дальше ».
  
  «Верно, но все же хорошо для Советов, понимаете».
  
  «Насколько надежна система?»
  
  Это привлекло внимание. "Не очень. Проблема в том, насколько внимательны люди. Во время - как вы говорите? - во время кризиса, да? Во время кризиса все бдительны, и система может какое-то время работать. Но каждый раз, когда система срабатывает, в Советском Союзе многие бомбы не взрываются. Даже один мог спасти сто тысяч горожан. Это важно для советского руководства. Еще сотня тысяч рабов останется после войны », - добавил он, чтобы показать свое отвращение к правительству своей бывшей родины. «У вас нет ничего подобного в Америке?»
  
  «Не то, чтобы я когда-либо слышал об этом», - честно сказал Райан.
  
  Рамиус покачал головой. «Они говорят нам, что да. Когда мы запускаем наши ракеты, мы глубоко ныряем и мчимся с фланговой скоростью по прямой в любом направлении ».
  
  «Прямо сейчас я пытаюсь выяснить, насколько Советское правительство заинтересовано в копировании наших исследований СОИ».
  
  "Заинтересованы?" Рамиус фыркнул. «Двадцать миллионов россиян погибли в Великой Отечественной войне. Вы думаете, они хотят, чтобы это повторилось? Я говорю вам, что Советы более разумны в этом вопросе, чем американцы - у нас есть более тяжелый урок, и мы лучше усваиваем. Когда-нибудь я расскажу вам о моем родном городе после войны, о разрушении всего. Да, у нас есть хороший урок по защите Родины ».
  
  «Это еще одна вещь, которую нужно помнить о русских, - напомнил себе Джек. Дело не в том, что у них были ненормально долгие воспоминания; в их истории есть вещи, которые никто не забудет. Ожидать, что Советы забудут свои потери во Второй мировой войне, было так же бесполезно, как просить евреев забыть Холокост, и так же неразумно.
  
  Итак, чуть более трех лет назад русские провели масштабные учения по ПРО против баллистических ракет подводных лодок. Радар обнаружения и сопровождения работал, но из-за компьютерной неполадки система вышла из строя. Это было важно. Но-
  
  «Причина, по которой компьютер не работал достаточно хорошо…»
  
  «Это все, что я знаю. Все, что я могу сказать, это честное испытание ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Джек.
  
  "Наш первый . . . да, наш первоначальный приказ состоял в том, чтобы стрелять из известного места. Но приказ был изменен, как только подводная лодка вышла из дока. Только глаза капитану, новые приказы подписаны помощником министра обороны. Я думаю, был полковником Красной Армии. Не помню имя. Приказы министра, но подпиши их подполковник, да? Он хотел, чтобы испытание было - как вы говорите?
  
  "Спонтанный?"
  
  "Да! Не спонтанно. Настоящее испытание должно быть неожиданностью. Поэтому мои заказы отправили меня в другое место и сказали снимать в разное время. У нас на борту генерал с Войской ПВО, и когда появляются новые заказы, он банановый. Очень-очень злой, но что это за испытание без сюрпризов? Американские ракетные подводные лодки не звонят по телефону и не сообщают россиянам, что стреляют. Вы либо готовы, либо не готовы », - отметил Рамиус.
  
  
  
  «Мы не знали, что вы приедете», - сухо заметил генерал Покрышкин.
  
  Полковник Бондаренко старался сохранять бесстрастное лицо. Несмотря на письменные приказы министра обороны и принадлежность к совершенно другой силовой структуре, он имел дело с генеральным офицером со своими покровителями в Центральном комитете. Но генералу тоже нужно было быть осторожным. Бондаренко был одет в свою новейшую и идеально сшитую форму с несколькими рядами лент, включая две награды за храбрость в Афганистане и специальный значок, который носили штабные офицеры Министерства обороны.
  
  «Товарищ генерал, я сожалею о неудобствах, которые я причинил вам, но у меня есть приказ».
  
  «Конечно», - с широкой улыбкой заметил Покрышкин. Он указал на серебряный поднос. "Чай?"
  
  "Спасибо."
  
  Генерал налил себе две чашки вместо того, чтобы позвать своего санитара. «Я вижу Красное знамя? Афганистан? »
  
  «Да, товарищ генерал, я провел там некоторое время».
  
  «А как ты это заработал?»
  
  «Я был прикреплен к отряду спецназа в качестве специального наблюдателя. Мы выслеживали небольшую группу бандитов. К сожалению, они оказались умнее, чем полагал командир части, и позволил нам последовать за ними в засаду. Половина команды была убита или ранена, в том числе командир части ». Кто заслужил его смерть, подумал Бондаренко. «Я принял командование и позвал на помощь. Бандиты отступили прежде, чем мы смогли задействовать крупные силы, но они оставили восемь тел ».
  
  «Как специалист по коммуникациям…»
  
  «Я вызвался. У нас были трудности с тактической связью, и я решил сам взять ситуацию в свои руки. Я не настоящий боевой солдат, товарищ генерал, но есть кое-что, в чем вы должны убедиться сами. Это еще одна проблема, которую я испытываю в связи с этим сообщением. Мы находимся в опасной близости от афганской границы, и, похоже, ваша безопасность. . . не вялый, но, возможно, слишком удобный ».
  
  Покрышкин согласно кивнул. «Силы безопасности - это КГБ, как вы, несомненно, заметили. Они отчитываются передо мной, но не подчиняются строго моему приказу. Для раннего предупреждения возможных угроз у меня есть договоренность с Frontal Aviation. Их школа воздушной разведки использует долины вокруг здесь как тренировочная площадка. Мой однокурсник по Фрунзе устроил покрытие всей этой территории. Если кто подойдет к этой установке с
  
  Афганистан, это долгая прогулка, и мы узнаем об этом задолго до того, как они приедут сюда ».
  
  Бондаренко с одобрением отметил это. Закупщик волшебников или нет, Покрышкин не все забыл, как это делали многие генералы.
  
  «Итак, Геннадий Иосифович, что именно вы ищете?» - спросил генерал. Атмосфера стала несколько мягче теперь, когда оба мужчины установили свой профессионализм.
  
  «Министр желает получить оценку эффективности и надежности ваших систем».
  
  «Ваше знание лазеров?» - спросил Покрышкин, приподняв бровь.
  
  «Я знаком со стороной приложений. Я был в команде с академиком Горемыкиным, которая разработала новые системы лазерной связи ».
  
  "Действительно? Некоторые из них у нас здесь ».
  
  «Я этого не знал», - сказал Бондаренко.
  
  "Да. Мы используем их в наших сторожевых вышках и для связи наших лабораторий с магазинами. Это проще, чем протягивать телефонные линии, и более безопасно. Ваше изобретение действительно оказалось очень полезным, Геннадий Иосифович. Хорошо. Вы, конечно, знаете нашу миссию здесь ».
  
  «Да, товарищ генерал. Насколько вы близки к своей цели? »
  
  «Через три дня у нас будет серьезное тестирование системы».
  
  "Ой?" Бондаренко это очень удивило.
  
  «Разрешение на запуск мы получили только вчера. Возможно, министерство не было полностью проинформировано. Ты можешь остаться ради этого? »
  
  «Я бы не пропустил это».
  
  "Превосходно." Генерал Покрышкин поднялся. «Пойдем, пойдем к моим волшебникам».
  
  Небо было чистым и синим, более глубоким, потому что он находился над большей частью атмосферы. Бондаренко был удивлен, увидев, что генерал сам ездил на УАЗ-469, советском эквиваленте джипа.
  
  «Не нужно спрашивать, полковник. Я сам вожу машину, потому что у нас здесь нет места для ненужного персонала, и… ну, я был летчиком-истребителем. Почему я должен доверять свою жизнь какому-то безбородому мальчику, который едва умеет переключать передачи? Как тебе наши дороги? »
  
  «Вовсе нет», - промолчал Бондаренко, пока генерал спускался по склону. Дорога была едва ли пять метров в ширину, с обрывом пассажирской стороны машины.
  
  «Вы должны попробовать это, когда будет ледяной!» Генерал рассмеялся.
  
  «В последнее время нам везет с погодой. Прошлой осенью у нас две недели не было ничего, кроме дождя. Здесь самое необычное; предполагается, что муссоны обрушат всю воду на Индию, но зима была приятно сухой и ясной ». Он переключил передачи, когда дорога подошла к концу. С противоположной стороны ехал грузовик, и Бондаренко изо всех сил старался не съежиться, когда правые колеса джипа пронеслись сквозь камни на неровном краю дороги. Покрышкин развлекался с ним, но этого следовало ожидать. Грузовик проехал мимо с расстоянием примерно в метр, и генерал двинулся обратно к центру дороги с черным верхом. Он снова переключил передачи, когда они дошли до подъема.
  
  «У нас здесь даже нет места для полноценного офиса - во всяком случае, для меня», - отметил Покрышкин. «Академики имеют приоритет».
  
  В то утро Бондаренко видел только одну из сторожевых вышек, когда бегал по жилому комплексу, и когда джип преодолел последние несколько метров, стала видна испытательная площадка «Яркая звезда».
  
  Было три контрольно-пропускных пункта. Генерал Покрышкин останавливал свою машину и предъявлял пропуск на каждом из них.
  
  «Сторожевые башни?» - спросила Бондаренко.
  
  «Все укомплектованы круглосуточно. Чекисти тяжело. Пришлось установить в башнях электрические обогреватели ». Генерал усмехнулся. «У нас здесь больше электроэнергии, чем мы умеем использовать. Изначально между забором бегали сторожевые собаки, но нам пришлось это остановить. Две недели назад некоторые из них замерзли насмерть. Я не думал, что это сработает. У нас еще есть несколько, но они ходят с охраной. Я бы сразу избавился от них ».
  
  "Но-"
  
  «Больше ртов, чтобы накормить», - пояснил Покрышкин. «Как только идет снег, мы должны привозить еду на вертолете. Чтобы сторожевые собаки были довольны, они должны есть мясо. Знаете ли вы, что для морального духа лагеря имеет мясная диета, когда нашим ученым ее не хватает? Собаки не стоят того. Командующий КГБ соглашается. Он пытается получить разрешение полностью отказаться от них. У нас на всех башнях есть прицелы. Мы можем увидеть злоумышленника задолго до того, как собака его почувствует или услышит ».
  
  «Насколько велика ваша охрана?»
  
  «Усиленная стрелковая рота. Сто шестнадцать офицеров и солдат под командованием подполковника. Круглосуточно дежурит не менее двадцати охранников. Половина здесь, половина на другом холме. Вот здесь, по два человека в каждой из башен постоянно, плюс четверо в разъездном патруле, и, конечно же, люди на контрольно-пропускных пунктах. Зона безопасная, полковник. Полная стрелковая рота с тяжелым вооружением на вершине этой горы - разумеется, в октябре прошлого года у нас была команда спецназа, проводившая штурмовые учения. Судьи признали их всех мертвыми, прежде чем они подошли к нашему периметру на расстояние четырехсот метров. Собственно говоря, один из них почти был. Один лейтенант с розовым лицом чуть не упал с горы. Покрышкин обернулся. "Доволен?"
  
  «Да, товарищ генерал. Прошу простить меня за излишнюю осторожность ».
  
  «Ты не получил эти красивые ленты из-за труса», - легкомысленно заметил генерал. «Я всегда открыт для новых идей. Если тебе есть что сказать, моя дверь никогда не запирается.
  
  Бондаренко решил, что ему понравится генерал Покрышкин. Он находился достаточно далеко от Москвы, чтобы не вести себя как назойливый осел, и, в отличие от большинства генералов, он, очевидно, не видел ореола в зеркале, когда брился. Возможно, все-таки была надежда на эту установку. Филитов будет доволен.
  
  
  
  «Это похоже на то, чтобы быть мышью с ястребом в небе», - заметил Абдул.
  
  «Тогда делай то, что делает мышь», - ровно ответил Лучник. «Оставайся в тени».
  
  Он поднял глаза и увидел Ан-26. Он находился в пяти тысячах метров над головой, и вой турбинных двигателей едва доходил до них. Слишком далеко для ракеты, к сожалению. Другие ракетчики-муджахеды сбили «Антонов», но не «Лучник». Таким образом можно было убить до сорока русских. А Советы учились использовать переоборудованные транспорты для наземного наблюдения. Это усложнило жизнь партизанам.
  
  Двое мужчин шли по узкой тропинке вдоль еще одной горы, и солнце еще не достигло их, хотя большая часть долины была полностью освещена под безоблачным зимним небом. Развалины разбомбленной деревни лежали у скромной реки. Когда-то там жили около двухсот человек, пока не пришли высотные бомбардировщики. Он мог видеть кратеры, расположенные неровными линиями длиной два или три километра. Бомбы прошли через долину, и те, кто не погиб, ушли в Пакистан, оставив позади только пустоту. Ни еды, которую можно было бы разделить с борцами за свободу, ни гостеприимства, ни даже мечети, в которой можно было бы молиться. Часть Лучника все еще задавалась вопросом, почему война должна быть такой жестокой. Одно дело для мужчин драться друг с другом; в этом была честь, временами достаточно, чтобы разделить с достойным врагом. Но русские так не воевали. И они называют нас дикарями. . .
  
  Так многого не было. То, чем он когда-то был, надежды на будущее, которые он когда-то питал, вся его прежняя жизнь ускользнула еще дальше с течением каждого дня. Казалось, что теперь он думал о них только во сне, а когда он проснулся, сны о мирной, довольной жизни улетучивались из его рук, как утренний туман. Но даже эти мечты угасали. Он все еще мог видеть лицо своей жены, дочери и сына, но теперь они были как фотографии, плоские, безжизненные, жестокие напоминания о временах, которые не вернутся. Но по крайней мере они дали цель его жизни. Когда он чувствовал жалость к своим жертвам, когда он задавался вопросом, действительно ли Аллах одобряет то, что он сделал - то, что сначала вызывало у него отвращение, - он мог на мгновение закрыть глаза и напомнить себе, почему крики умирающих русских были такими сладкими. до ушей, как страстные крики жены.
  
  «Уходите», - отметил Абдул.
  
  Лучник повернулся, чтобы посмотреть. Солнце отражалось от вертикального руля направления самолета, когда он пересекал далекие гребни. Даже если бы он был на этом скалистом краю, Ан-26 был бы слишком высок. Русские не были дураками. Они летели не ниже, чем должны были. Если он действительно хотел заполучить один из них, ему нужно было подобраться к аэродрому. . . или, возможно, придумать новую тактику. Это была мысль. Лучник начал упорядочивать проблему в уме, пока шел по бесконечной каменистой тропе.
  
  
  
  "Это будет работать?" - спросил Морозов.
  
  «Это цель теста - проверить, работает ли он», - терпеливо объяснил старший инженер. Он вспомнил, когда был молод и нетерпелив. У Морозова был реальный потенциал. Его документы из университета достаточно ясно показали это. Сын фабричного рабочего из Киева, его ум и трудолюбие позволили ему поступить в самую престижную школу Советского Союза, где он получил высшие награды - достаточно, чтобы освободиться от военной службы, что было достаточно необычно для кто-то без политических связей.
  
  «А это новое оптическое покрытие. . . » Морозов смотрел в зеркало с расстояния всего в несколько сантиметров. Оба мужчины были в комбинезоне, масках и перчатках, чтобы не повредить отражающую поверхность зеркала номер четыре.
  
  «Как вы уже догадались, это один из элементов теста». Инженер повернулся. "Готовый!"
  
  «Убирайся», - позвал техник.
  
  Они спустились по лестнице, прикрепленной к боковой стороне колонны, затем через пролом к ​​бетонному кольцу, окружавшему дыру.
  
  «Довольно глубокий», - заметил он.
  
  «Да, мы должны определить, насколько эффективны наши меры по виброизоляции». Старшего это волновало. Он услышал звук мотора джипа и обернулся, чтобы увидеть, как командир базы ведет еще одного человека в лазерное здание. Он рассудил, что это еще один гость из Москвы. Как мы вообще можем работать со всеми этими партийными хитростями, висящими на наших плечах?
  
  «Вы встречались с генералом Покрышкиным?» - спросил он Морозова.
  
  "Нет. Что он за человек? "
  
  «Я встречал и похуже. Как и большинство людей, он считает, что лазеры - важная часть. Урок номер один, Борис Филипович: это зеркала, которые являются важной частью, они и компьютеры. Лазеры бесполезны, если мы не можем сосредоточить их энергию на определенной точке в космосе ». Этот урок показал Морозову, какая часть проекта находится в ведении этого человека, но только что сертифицированный инженер уже знал реальный урок - вся система должна работать идеально. Один неисправный сегмент превратил бы самое дорогое оборудование в Советском Союзе в коллекцию любопытных игрушек.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  5.
  
  
  
  Глаз Змеи /
  
  Лик дракона
  
  
  
  
  
  Преобразованный Боинг 767 имел два названия. Первоначально известный как бортовой оптический модуль, теперь он назывался Cobra Belle, что, по крайней мере, звучало лучше. Самолет был не более чем платформой для такого большого инфракрасного телескопа, который мог поместиться в широкофюзеляжном авиалайнере. Инженеры, конечно, несколько обманули, придав фюзеляжу неуклюжий горбатый вид сразу за кабиной пилота, которая вытянулась на половину своей длины, и 767 действительно выглядел скорее как змея, которая только что проглотила что-то достаточно большое, чтобы подавиться.
  
  Что еще более примечательно в самолете, так это надпись на его вертикальном оперении: «АРМИЯ США». Этот факт, который приводил в ярость ВВС, был результатом необычного предвидения или упорства со стороны армии, которая даже в 1970-х годах никогда не прекращала свои исследования в области противоракетной обороны и чей «магазин для хобби» (поскольку такие места были известный) изобрел инфракрасные датчики на AOA.
  
  Но теперь это было частью программы ВВС, имя которой было Cobra. Он работал в координации с радаром Cobra Dane в Шеме и часто летал вместе с самолетом под названием Cobra Ball - переоборудованным 707-м, потому что Cobra было кодовым названием семейства систем, предназначенных для отслеживания советских ракет. Армия была самодовольно удовлетворена тем, что ВВС нуждается в ее помощи, но опасалась продолжающихся попыток украсть ее программу.
  
  Экипаж небрежно просмотрел контрольный список, так как времени у них было предостаточно. Они были от Боинга. До сих пор армия успешно сопротивлялась попыткам ВВС заполучить своих людей на летную палубу. Второй пилот, бывший служащий ВВС, провел пальцем по бумажному списку дел, которые нужно было сделать, отозвал их голосом, не возбужденным и не скучающим, в то время как пилот и бортинженер / штурман нажимали кнопки, проверяли приборы и т. Д. подготовили свой самолет к безопасному полету.
  
  Худшей частью миссии была погода на земле. Шемья, один из западных Алеутских островов, представляет собой небольшой остров, примерно четыре мили в длину и две в ширину, высшая точка которого находится всего на двести тридцать восемь футов над серо-серым морем. То, что считалось средней погодой на Алеутских островах, закрывало самые уважаемые аэропорты, а то, что они называли плохой погодой, заставило команду Boeing пожелать Amtrak. На базе было широко распространено мнение, что единственная причина, по которой русские отправили свои межконтинентальные баллистические ракеты в Охотское море, заключалась в том, чтобы сделать жизнь как можно более несчастной для американцев, которые наблюдали за ними. Сегодня погода была довольно приличной. Вы могли видеть почти дальний конец взлетно-посадочной полосы, где синие огни были окружены маленькими шарами тумана. Как и большинство летчиков, пилот предпочитал дневной свет, но зимой это было исключением. Он посчитал свое благословение: предполагалось, что потолок будет на высоте около полутора тысяч футов, а дождя еще не было. Боковой ветер тоже был проблемой, но ветер никогда не дул там, где вы хотели, - или, вернее, люди, которые прокладывали взлетно-посадочную полосу, не знали и не заботились о том, что ветер был фактором при полетах самолетов.
  
  «Башня Шемя, это Чарли Браво, готов к такси».
  
  «Чарли Браво, вам разрешено такси. Ветер два-пять-ноль в пятнадцать. Башня не должна была указывать, что Cobra Belle была номером один в очереди. На данный момент 767 был единственным самолетом на базе. Предположительно в Калифорнии для испытаний оборудования, его доставили сюда всего двадцать часов назад.
  
  "Роджер. Чарли Браво катится. Десять минут спустя "Боинг" стартовал по взлетно-посадочной полосе, чтобы начать очередную обычную миссию.
  
  Двадцать минут спустя AOA достиг крейсерской высоты 45 000 футов. Поездка была такой же плавной, как у авиапассажиров, но вместо того, чтобы выпить свои первые напитки и выбрать ужин, люди на борту этого самолета уже расстегнулись и отправились на работу.
  
  Были инструменты для активации, компьютеры, которые нужно было переработать, каналы передачи данных, которые нужно было настроить, и голосовые ссылки, которые нужно было проверить. Самолет был оборудован всеми известными человеку системами связи и имел бы на борту экстрасенса, если бы эта программа Министерства обороны - а такая была - продвигалась так, как первоначально предполагалось. Человек, командующий им, был артиллеристом со степенью магистра астрономии из Техасского университета. Последним его командованием была ракетная батарея «Пэтриот» в Германии. В то время как большинство людей смотрели на самолеты и хотели на них летать, его всегда интересовало стрелять в них с неба. Он чувствовал то же самое в отношении баллистических ракет и участвовал в разработке модификации, которая позволила ракете «Патриот» уничтожать другие ракеты в дополнение к советским самолетам. Это также дало ему возможность близко познакомиться с приборами, используемыми для отслеживания ракет в полете.
  
  Журнал миссии в руках полковника представлял собой факсимильную распечатку из вашингтонского штаба разведывательного управления обороны (DIA), в которой говорилось, что через четыре часа шестнадцать минут Советы проведут испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты SS-25. В книге не говорится, как УВД получило эту информацию, хотя полковник знал, что это не из рекламы в «Известиях». Задача Cobra Belle заключалась в том, чтобы следить за стрельбой, перехватывать все телеметрические передачи от испытательных приборов ракеты и, что наиболее важно, фотографировать боеголовки в полете. Собранные данные позже будут проанализированы, чтобы определить характеристики ракеты и, в частности, точность доставки ее боеголовки, что представляет наибольший интерес для Вашингтона.
  
  Как командир миссии, у полковника особо не было работы. Его панель управления представляла собой панель цветных огней, которая показывала состояние различных бортовых систем. Поскольку AOA был довольно новым предметом в инвентаре, все на борту работало достаточно хорошо. Сегодня единственное, что сейчас «не работает», - это резервный канал передачи данных, и техник работал над его восстановлением, пока полковник пил кофе. Для него было что-то вроде усилий, чтобы выглядеть заинтересованным, хотя ему особо нечего было делать, но если ему стало скучно, это стало бы плохим примером для его людей. Он полез в карман на рукаве летного костюма на молнии за конфетами ирисками. Они были более здоровыми, чем сигареты, которые он курил в качестве лейтенанта, хотя и не очень полезны для его зубов, как любил указывать базовый дантист. Полковник сосал конфету пять минут, прежде чем решил, что ему нужно что-то делать. Он отстегнул от своего командирского кресла и направился вперед в кабину пилота.
  
  " 'Утренние люди." Было 0004-Лима, или 00:04 по местному времени.
  
  «Доброе утро, полковник», - ответил пилот за свою команду. «Все работает сзади, сэр?»
  
  "Так далеко. Как погода в районе патрулирования? »
  
  «Неплохая погода на высоте от двенадцати до пятнадцати тысяч», - ответил штурман, показывая спутниковый снимок. - Ветер три-два-пять, скорость тридцать узлов. Наши навигационные системы проверяют трек из Шеми », - добавила она. Обычно 767 эксплуатируется с экипажем из двух летных офицеров. Не этот. Поскольку рейс Korean Air 007 был сбит Советским Союзом, каждый полет над западной частью Тихого океана был особенно осторожен с его навигацией. Это было вдвойне верно для Cobra Belle; Советы ненавидели все платформы для сбора разведданных. Они никогда не заходили ни ближе пятидесяти миль от советской территории, ни в Зону опознавания ПВО России, но дважды Советы посылали истребители, чтобы дать понять АОА, что им это небезразлично.
  
  «Что ж, нам не следует подходить очень близко», - заметил полковник. Он наклонился между пилотом и вторым пилотом, чтобы посмотреть в окна. Оба ТРДД работали хорошо. Он предпочел бы четырехмоторный самолет для длительного полета над водой, но это было не его решение. Штурман приподнял бровь при виде интереса полковника и похлопал по плечу в знак извинений. Пора было уходить.
  
  «Время до места наблюдения?»
  
  «Три часа семнадцать минут, сэр; три часа тридцать девять минут до точки орбиты.
  
  «Думаю, у меня есть время вздремнуть», - сказал полковник, направляясь к двери. Он закрыл ее и прошел на корму мимо телескопа в главную каюту. Почему экипажи, которые сейчас летают, были чертовски молоды? Они, наверное, думают, что мне нужно вздремнуть, а не скучать до смерти.
  
  Вперед, пилот и второй пилот переглянулись. Старый пердун не доверяет нам управлять этим проклятым самолетом, не так ли? Они устроились на своих местах, позволяя глазам искать мигающие огни других самолетов, в то время как автопилот управлял самолетом.
  
  
  
  Морозов был одет, как и другие ученые в диспетчерской, в белый лабораторный халат, украшенный пропуском. Он все еще проходил курс ориентации, и его назначение в команду по контролю за зеркалами было, вероятно, временным, хотя он начинал понимать, насколько важна эта часть программы. В Москве он узнал, как работают лазеры, и проделал впечатляющую лабораторную работу с экспериментальными моделями, но никогда по-настоящему не ценил тот факт, что когда энергия выходила из приборов, задача только начиналась. Кроме того, Bright Star уже совершила прорыв в области лазерной мощности.
  
  «Переработка», - сказал старший инженер в гарнитуру.
  
  Они проверяли калибровку системы, отслеживая свои зеркала на далекой звезде. Даже не имело значения, какая звезда. Они выбрали по одному наугад для каждого теста.
  
  "Делает чертовски похожий на телескоп, не так ли?" - заметил инженер, глядя на экран телевизора.
  
  «Вы беспокоились о стабильности системы. Почему?"
  
  «Как вы можете себе представить, нам требуется очень высокая степень точности. На самом деле мы никогда не тестировали всю систему. Мы достаточно легко можем отследить звезды, но. . . » Он пожал плечами. «Это еще молодая программа, друг мой. Прямо как ты."
  
  «Почему бы вам не использовать радар для выбора спутника и отслеживания по нему?»
  
  «Хороший вопрос!» Пожилой мужчина усмехнулся. «Я сам спросил об этом. Это связано с соглашениями о контроле над вооружениями или чем-то в этом роде. На данный момент они говорят нам, что достаточно сообщить нам координаты наших целей по наземной линии связи. Нам не обязательно приобретать их самим. Мусор!" он заключил.
  
  Морозов откинулся на спинку стула, чтобы осмотреться. В другом конце комнаты группа управления лазером деловито перемещалась, а за ними шепталась стая солдат в униформе. Затем он посмотрел на часы - шестьдесят три минуты до начала теста. Один за другим техники уходили в уборную. Он не чувствовал в этом нужды, как и начальник отдела, который, наконец, заявил, что удовлетворен своими системами, и перевел все в режим ожидания.
  
  
  
  Спутник Американской программы оборонной поддержки находился на геостационарной орбите на высоте 22 300 миль над Индийским океаном.
  
  над фиксированной точкой в ​​Индийском океане. Его огромный телескоп Шмидта с кассегреновым фокусом был постоянно нацелен на Советский Союз, и его задача заключалась в том, чтобы дать первое предупреждение о том, что российские ракеты были запущены по Соединенным Штатам. Его данные передавались по нисходящей линии через Алис-Спрингс, Австралия, на различные установки в Соединенных Штатах. Условия для просмотра на данный момент были отличными. Почти все видимое полушарие Земли было в темноте, и холодная, зимняя земля легко показывала мельчайший источник тепла в точном определении.
  
  Техники, которые следили за DSPS в Саннивейле, Калифорния, обычно забавлялись подсчетом промышленных объектов. Был металлургический завод им. Ленина в Казани, и был большой нефтеперерабатывающий завод под Москвой, а там ...
  
  «Внимание!» - объявил сержант. «У нас в Плесецке расцвет энергии. Похоже, одна птица взлетает с полигона межконтинентальной баллистической ракеты ».
  
  Майор, исполнявший обязанности этой ночью, немедленно позвонил в «Кристал Пэлас», штаб-квартиру Североамериканского командования воздушно-космической обороны - НОРАД - под Шайенн-Маунтин, штат Колорадо, чтобы убедиться, что они копируют спутниковые данные. Конечно, были.
  
  «Это тот запуск ракеты, о котором они нам рассказали», - сказал он себе.
  
  Пока они смотрели, яркое изображение выхлопа ракеты начало поворачиваться к востоку, когда межконтинентальная баллистическая ракета вышла на баллистическую траекторию полета, которая и дала ракете свое название. Майор запомнил характеристики всех советских ракет. Если бы это был SS-25, первая ступень отделилась бы прямо около. . . Теперь.
  
  Экран ярко расцвел перед их глазами, когда появился огненный шар диаметром шестьсот ярдов. Орбитальная камера сделала механический эквивалент мигания, изменив свою чувствительность после того, как ее датчики были ослеплены внезапным выбросом тепловой энергии. Через три секунды он смог отследить облако раскаленных фрагментов, спускающееся к земле.
  
  «Похоже, что тот взорвался», - без надобности заметил сержант. «Вернемся к чертежной доске, Иван. . . »
  
  «Еще не решена проблема второго этапа», - добавил майор. Он ненадолго задумался, в чем проблема, но это не особо заботило. Советы запустили производство -25 в производство и уже начали размещать их на железнодорожных вагонах для обеспечения мобильности, но у них все еще были проблемы с твердотопливной птицей. Майор был этому рад. Для того, чтобы использование ракет было очень рискованным, не требовалось большой степени ненадежности. И эта неопределенность по-прежнему была лучшей гарантией мира.
  
  «Кристал Пэлас», мы называем этот тест провалом через пятьдесят семь секунд после запуска. Cobra Belle собирается следить за тестом? »
  
  «Это утвердительно», - ответил офицер на другом конце провода. «Мы отзовем их».
  
  "Верно. «Спокойной ночи, Джефф».
  
  
  
  На борту Cobra Belle через десять минут командир миссии подтвердил сообщение и отключил радиоканал. Он посмотрел на часы и вздохнул. Ему еще не хотелось возвращаться в Шемю. Капитан, отвечающий за аппаратное обеспечение миссии, предположил, что они всегда могут использовать время для калибровки своих инструментов. Полковник подумал об этом и одобрительно кивнул. Самолет и экипаж были достаточно новыми, чтобы тренироваться требовалось всем. Система камер переведена в режим MTI. Компьютер, который зарегистрировал все источники энергии, обнаруженные телескопом, начал искать только движущиеся цели. Техники на экранах наблюдали, как индикатор движущейся цели быстро убрал звезды и начал обнаруживать несколько низковысотных спутников и фрагменты орбитального космического мусора. Система камеры была достаточно чувствительной, чтобы обнаруживать тепло человеческого тела на расстоянии в тысячу миль, и вскоре у них был выбор целей. Камера фиксировала их по одному и записывала фотографические изображения в цифровом коде на компьютерную ленту. Хотя в основном это тренировка, эти данные будут автоматически отправляться в NORAD, где он обновит регистр информации об орбитальных объектах.
  
  
  
  «Произведенный вами прорыв в увеличении мощности захватывает дух, - тихо сказал полковник Бондаренко.
  
  «Да», - согласился генерал Покрышкин. «Удивительно, как это происходит, не правда ли? Один из моих волшебников что-то замечает и рассказывает другому, а третий говорит что-то, что возвращается к первому и так далее. У нас здесь лучшие умы страны, и все же процесс открытия кажется таким же научным, как удар ногой о стул! Это странная часть. Но это то, что делает его таким захватывающим. Геннадий Иосифович, это самое захватывающее, что я сделал с тех пор, как завоевал крылья! Это место изменит мир. После тридцати лет работы мы, возможно, нашли основу системы защиты «Родины» от вражеских ракет ».
  
  Бондаренко подумал, что это преувеличение, но тест покажет, насколько это преувеличение. Однако Покрышкин был идеальным человеком для этой работы. Бывший летчик-истребитель гениально руководил усилиями ученых и инженеров, у многих из которых было эго величиной с боевой танк, хотя и гораздо более хрупким. Когда ему приходилось издеваться, он издевался. Когда ему приходилось уговаривать, он уговаривал. Он был для них отцом, дядей и братом. Для этого нужен был человек с большим русским сердцем. Полковник предположил, что командирские летчики-истребители хорошо подготовились к этой задаче, а Покрышкин, должно быть, был блестящим командиром полка. Было так трудно найти баланс между давлением и поощрением, но этому человеку это удалось так же легко, как дыхание. Бондаренко очень внимательно следил за тем, как он это делает. Здесь были уроки, которые он мог использовать в своей карьере.
  
  Комната управления была отделена от самого лазерного здания и слишком мала для людей и оборудования, которое в ней находилось. Было более сотни инженеров - шестьдесят докторов физики - и даже те, кого называли техниками, могли бы преподавать науки в любом университете Советского Союза. Они сидели или зависали на своих консолях. Большинство курило, и система кондиционирования воздуха, необходимая для охлаждения компьютеров, изо всех сил пыталась сохранить воздух чистым. Везде были цифровые счетчики. Большинство показывало время: среднее время по Гринвичу, по которому отслеживались спутники; местное время; и, конечно же, московское стандартное время. Другие счетчики показывали точные координаты спутника-цели "Космос-1810", на котором был обозначен международный спутник 1986-102A. Он был запущен с космодрома в Тюратаме 26 декабря 1986 года и продолжал работать, потому что не сошел с орбиты из-за пленки. Телеметрия показала, что его электрические системы все еще функционируют, хотя его орбита медленно уменьшается, с текущим перигеем - самой низкой точкой его орбиты - сто восемьдесят километров. Теперь он приближался к перигею, прямо над Яркой Звездой.
  
  "Включение!" - позвонил главный инженер по наушникам домофона. «Последняя проверка системы».
  
  «Слежение за камерами на линии», - сообщил один техник. Его голос заполнил комнату через настенные динамики. «Расход криогенного газа номинальный».
  
  «Зеркало управляется в автоматическом режиме», - сообщил инженер, сидевший рядом с Морозовым. Молодой инженер сидел на краю своего вращающегося стула, глядя на экран телевизора, который пока еще был пуст.
  
  «Автоматическое компьютерное секвенирование», - сказал третий.
  
  Бондаренко пил чай, но безуспешно пытался успокоиться. Он всегда хотел присутствовать при запуске космической ракеты, но так и не смог его организовать. Это было то же самое. Волнение было непреодолимым. Все вокруг него машины и люди объединялись в единое целое, чтобы что-то произошло, когда один за другим заявляли о готовности его самого и своего оборудования. Наконец-то:
  
  «Все лазерные системы полностью включены и работают».
  
  «Мы готовы к съемкам», - завершил ектению главный инженер. Все взоры были обращены на правую сторону здания, где инструменты группы камер слежения были нацелены на участок горизонта к северо-западу. Появилась белая точка, восходящая к черному куполу ночного неба. . .
  
  «Приобретение цели!»
  
  Рядом с Морозовым инженер убрал руки с пульта управления, чтобы случайно не нажать на кнопку. «Автоматический» свет мигал и гас.
  
  На расстоянии двухсот метров шесть зеркал, расположенных вокруг лазерного здания, изгибались и вращались вместе, двигаясь почти вертикально по отношению к земле, когда они следовали за целью, сидящей над неровным горным горизонтом. На следующем холме четыре зеркала матрицы изображений сделали то же самое. Снаружи звучали клаксоны сигнализации, а вращающиеся аварийные огни предупреждали всех, кто находился под открытым небом, отворачиваться от лазерного здания.
  
  На экране телевизора рядом с пультом главного инженера красовалась фотография "Космоса-1810". В качестве последней гарантии от ошибок он и трое других должны были сделать визуальную идентификацию своей цели.
  
  
  
  «Это Космос-1810», - говорил капитан полковнику на борту «Кобра Белль». «Сломанная разведывательная птица. Должно быть, отказал возвратный двигатель - он не вышел из строя, когда ему сказали. Он находится на дегенерирующей орбите, должно быть еще около четырех месяцев. Спутник все еще отправляет обычные телеметрические данные. Насколько мы можем судить, ничего важного, просто сказать Ивану, что он все еще там ».
  
  «Солнечные батареи должны еще работать», - заметил полковник. Тепло исходило от внутренней энергии.
  
  "Ага. Интересно, почему они его просто не выключили. . . Как бы то ни было, температура на борту составляет примерно пятнадцать градусов по Цельсию или около того. Хороший холодный фон для чтения. При солнечном свете мы, возможно, не смогли бы выделить разницу между бортовым отоплением и солнечным отоплением. . . »
  
  
  
  Зеркала в матрице лазерных передатчиков отслеживали медленно, но движение было заметно на шести телевизионных экранах, которые наблюдали за ними. Маломощный лазер отражался от одного зеркала, чтобы найти цель. . . Помимо наведения на всю систему, он делал изображение высокого разрешения на командной консоли. Теперь личность цели была подтверждена. Главный инженер повернул ключ, который «включил» всю систему. Яркая Звезда теперь полностью вышла из-под контроля людей и полностью контролировалась главным компьютерным комплексом сайта.
  
  «Есть прицел», - заметил Морозов своему старшему.
  
  Инженер согласно кивнул. Показания его дальности быстро падали, когда спутник приближался к ним, приближаясь к разрушению со скоростью 18 000 миль в час. У них был образ слегка продолговатой капли, белой от внутреннего тепла на фоне лишенного тепла неба. Он находился точно по центру прицельной сетки, как белый овал в прицеле.
  
  Конечно, они ничего не слышали. Здание лазера было полностью изолировано от температуры и звука. Они также ничего не видели на уровне земли. Но, наблюдая за экранами телевизоров в здании управления, сто человек одновременно сжали руки в кулаки.
  
  
  
  "Что за черт!" - воскликнул капитан. Изображение "Космоса-1810" внезапно стало ярким, как солнце. Компьютер мгновенно отрегулировал свою чувствительность, но несколько секунд не успевал за изменением температуры цели.
  
  «Что, черт возьми, ударило. . . Сэр, это не может быть внутреннее тепло. Капитан набрал команду на клавиатуре и получил цифровое значение видимой температуры спутника. Инфракрасное излучение - это функция четвертой степени. Тепло, выделяемое объектом, представляет собой квадрат квадрата его температуры. «Сэр, целевая температура упала с пятнадцати градусов по Цельсию до… . . выглядит как тысяча восемьсот градусов Цельсия менее чем за две секунды. Все еще лезу. . . подожди, он падает - нет, снова поднимается. Скорость подъема нерегулярная, почти как. . . Теперь он падает. Что, черт возьми, это было? "
  
  Слева от него полковник начал нажимать кнопки на своей коммуникационной консоли, активируя зашифрованную спутниковую связь с Шайенн-Маунтин. Когда он заговорил, это было сухим тоном, в котором профессиональные солдаты спасают только самые ужасные кошмары. Полковник точно знал, что он только что видел.
  
  «Кристал Пэлас, это Кобра Белль. Готовьтесь скопировать сообщение Superflash ».
  
  "Будучи на готове."
  
  «У нас очень энергетическое мероприятие. Повторяю, мы отслеживаем высокоэнергетическое событие. Cobra Belle объявляет дропшот. Сознавать." Он повернулся к капитану, и его лицо побледнело.
  
  
  
  В штаб-квартире NORAD старший вахтенный офицер должен был быстро проверить свою память, чтобы вспомнить, что такое Dropshot. Две секунды спустя в его гарнитуру произнесли «Иисус». Затем: «Cobra Belle, мы подтверждаем ваше последнее. Мы благодарим вас за Dropshot. Подождите, пока мы двинемся сюда. Господи, - снова сказал он и повернулся к своему заместителю. «Передайте уведомление о Dropshot в NMCC и скажите им, чтобы они ожидали достоверных данных. Найди полковника Уэлча и приведи его сюда. Затем вахтенный офицер взял телефон и набрал код своего главного начальника, главнокомандующего Североамериканским командованием воздушно-космической обороны, CINC-NORAD.
  
  «Да», - сказал по телефону грубый голос.
  
  «Генерал, это полковник Хенриксен. Cobra Belle объявила о тревоге. Они говорят, что только что видели событие с высокой энергией ».
  
  «Вы проинформировали NMCC?»
  
  «Да, сэр, мы также вызываем Дуга Уэлча».
  
  «У вас еще есть их данные?»
  
  «Он будет готов, когда ты приедешь».
  
  «Хорошо, полковник. Я нахожусь на пути. Подбери птицу к Шеме, чтобы сбить того армейца.
  
  
  
  Полковник на борту «Кобры Белль» теперь разговаривал со своим офицером связи, приказывая ему отправить все, что у них было, по цифровой связи в НОРАД и Саннивейл. Это было сделано менее чем за пять минут. Затем командир миссии приказал летному экипажу вернуться в Шемю. У них все еще было достаточно топлива для еще двух часов патрулирования, но он полагал, что сегодня ночью больше ничего не произойдет. То, что произошло к этому моменту, было достаточно. Полковник только что имел честь стать свидетелем того, что видели немногие люди в истории человечества. Он только что увидел, как мир изменился, и, в отличие от большинства людей, понял значение этого. Он сказал себе, что это большая честь, что он никогда не увидит так скоро.
  
  «Капитан, они пришли первыми». О, Боже.
  
  
  
  Джек Райан собирался свернуть с шоссе I-495 на клеверный лист, когда зазвонил его автомобильный телефон.
  
  "Да?"
  
  «Ты нужен нам здесь».
  
  "Верно." Линия отключилась. Джек свернул на выезд и остался на обочине, продолжая свернуть на другой из широких клеверных выходов обратно на Вашингтонскую кольцевую дорогу и обратно в ЦРУ. Это никогда не подводило. Во второй половине дня он взял выходной, чтобы встретиться с сотрудниками SEC. Выяснилось, что должностные лица компании были освобождены от каких-либо правонарушений, и это также очистило его - или сделает это, если следователи SEC когда-нибудь закроют свое дело. Он надеялся закончить это дело и поехать домой. - проворчал Райан, возвращаясь в Вирджинию, гадая, что это за кризис.
  
  
  
  Когда в комнату вошел сержант, майор Грегори и три члена его команды разработчиков программного обеспечения стояли у доски, схематически изображая ход работы своего программного пакета управления зеркалом.
  
  «Майор, вас разыскивают по телефону».
  
  "Я занят; может это подождать? »
  
  «Это генерал Паркс, сэр».
  
  - Голос его хозяина, - проворчал Эл Грегори. Он бросил мел ближайшему мужчине и вышел из комнаты. Он был на телефоне через минуту.
  
  «За вами идет вертолет», - сказал генерал без всяких любезностей.
  
  «Сэр, мы пытаемся пригвоздить…»
  
  - В Киртланде тебя будет ждать «Лир». Недостаточно времени, чтобы доставить вас сюда на коммерческой птице. Паковать не нужно. Двигайтесь, майор! »
  
  "Да сэр."
  
  
  
  "Что пошло не так?" - спросил Морозов. Инженер уставился на свою консоль, сердито нахмурившись.
  
  «Термальное цветение. Проклятие! Я думал, мы оставим это позади ».
  
  В другом конце комнаты маломощная лазерная система делала еще одно изображение цели. Одноцветное изображение было похоже на черно-белую фотографию крупным планом, хотя то, что было бы черным, было темно-бордовым. Телевизионные техники составили изображение на разделенном экране, чтобы сравнить до и после.
  
  «Никаких дыр», - кисло заметил Покрышкин. "И что?" - удивился Бондаренко. «Боже мой, чувак, ты растопил штуку! Похоже, его окунули в ковш с расплавленной сталью ». Так оно и было. То, что раньше было плоской поверхностью, теперь покрылось рябью от сильного жара, который все еще исходил. Солнечные элементы, расположенные на корпусе спутника, которые были разработаны для поглощения световой энергии, по-видимому, полностью сгорели. При ближайшем рассмотрении все тело спутника было искажено энергией, которая его взорвала.
  
  Покрышкин кивнул, но выражение его лица не изменилось. «Мы должны были проделать дыру прямо насквозь. Если бы мы могли это сделать, это выглядело бы так, как если бы на спутник попал кусок космического мусора. Это та концентрация энергии, которую мы искали ».
  
  «Но теперь вы можете уничтожить любой американский спутник, какой пожелаете!»
  
  «Яркая звезда» не была создана для уничтожения спутников, полковник. Мы уже можем сделать это достаточно легко ».
  
  И Бондаренко получил сообщение. Фактически, Яркая Звезда была построена для этой конкретной цели, но прорыв в мощности, который оправдал финансирование установки, превзошел ожидания в четыре раза, и Покрышкин хотел сделать сразу два скачка, чтобы продемонстрировать противоспутниковые возможности и система, которая могла быть адаптирована к противоракетной обороне. Это был амбициозный человек, хотя и не в обычном понимании.
  
  Бондаренко отложил это в сторону и подумал об увиденном. Что пошло не так? Должно быть, это было термическое цветение. Когда лазерные лучи прорезали воздух, они передали часть своей энергии в виде тепла в атмосферу. Это взбудоражило воздух, нарушив оптический путь, перемещая луч на цель и выходя из нее, а также распространив луч шире, чем предполагалось.
  
  Но, несмотря на это, он все еще был достаточно мощным, чтобы плавить металл за сто восемьдесят километров! - сказал себе полковник. Это не было неудачей. Это был гигантский скачок к совершенно новой технологии.
  
  «Есть ли повреждение системы?» - спросил генерал у директора проекта.
  
  «Нет, иначе мы бы не получили последующее изображение. Казалось бы, наши меры по компенсации атмосферы достаточны для луча изображения, но не для передачи большой мощности. Половина успеха, товарищ генерал.
  
  "Да." Покрышкин на мгновение потер глаза и заговорил более твердо. «Товарищи, сегодня вечером мы продемонстрировали большой прогресс, но впереди еще много работы».
  
  «И это моя работа», - сказал сосед Морозова. «Мы решим этого сукина сына!»
  
  «Вам нужен еще один человек для вашей команды?»
  
  «Это частично зеркала и частично компьютеры. Что ты о них знаешь? "
  
  «Это вам решать. Когда мы начнем? »
  
  "Завтра. Специалистам по телеметрии потребуется двенадцать часов, чтобы систематизировать свои данные. Я собираюсь сесть на следующий автобус и вернуться в свою квартиру и выпить. Моя семья уезжает еще на неделю. Не хочешь присоединиться ко мне? "
  
  
  
  "Как вы думаете, что это было?" - спросил Абдул.
  
  Они только что поднялись на вершину хребта, когда появился метеор. По крайней мере, сначала это выглядело как огненный след метеора по небу. Но тонкая золотая полоса там висела и на самом деле шла вверх - очень быстро, но ее можно было различить.
  
  «Тонкая золотая линия», - подумал Лучник. Сам воздух светился. Что заставило воздух это сделать? На мгновение он забыл, где и кем он был, вспоминая свои университетские дни. Тепло заставило воздух сделать это. Только тепло. Когда метеорит упал, трение его прохождения. . . но эта линия не могла быть метеором. Даже если восходящий удар был иллюзией - а он в этом не был уверен; глаза могли подшутить - золотая линия длилась почти пять секунд. «Возможно, дольше», - подумал Лучник. Ваш разум тоже не мог измерить время. Хммм. Он резко сел и вытащил свой блокнот. Человек из ЦРУ дал ему это и сказал вести дневник событий. Полезное занятие; ему это никогда не приходило в голову. Он записал время, дату, место и примерное направление. Еще через несколько дней он отправится обратно в Пакистан, и, возможно, сотруднику ЦРУ это покажется интересным.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  6.
  
  
  
  Один, если по суше
  
  
  
  
  
  Когда он прибыл, было темно. Водитель Грегори выехал с бульвара Джорджа Вашингтона к входу в торговый центр Пентагона. Охранник поднял ворота, позволяя невзрачному правительственному форду - в этом году Пентагон покупал Форды - подняться по рампе, обогнуть горстку припаркованных автомобилей и высадить его на ступеньках прямо за маршрутным автобусом. Грегори достаточно хорошо знал распорядок дня: показать охраннику проход, пройти через металлоискатель, затем пройти по коридору, заполненному государственными флагами, пройти мимо кафетерия и спуститься по пандусу к торговому центру, освещенному и оформленному в стиле 12-го века. Подземелье века. Фактически, Грегори играл в «Подземелья и драконов» в старшей школе, и его первая поездка в унылый многоугольник здания убедила его, что авторы черпали вдохновение именно в этом месте.
  
  Офис Стратегической оборонной инициативы находился под торговым залом Пентагона (вход в него, фактически, прямо под кондитерской), пространством около тысячи футов длиной, которое раньше было стоянкой автобусов и такси - до того, как появление заминированных автомобилей убедило национальное защитное сообщество, что автомобили не так уж и хороши, чтобы иметь под E-ring. Таким образом, эта часть здания была самым новым и самым безопасным офисом для новейшей и наименее надежной военной программы страны. Здесь Грегори достал свой другой пропуск. Он показал его четырем людям за стойкой безопасности, затем прижал его к настенной панели, которая запросила его электромагнитный код и решил, что майор может войти. Это привело его через зал ожидания к двойным стеклянным дверям. Он улыбнулся секретарше в приемной, а затем секретарю генерала Паркса. Она кивнула в ответ, но была раздражена тем, что задержалась так поздно, и не была в настроении улыбаться.
  
  И генерал-лейтенант Билл Паркс тоже. В его просторном офисе был письменный стол, низкий столик для кофе и задушевных бесед и большой стол для переговоров. Стены были увешаны фотографиями различных видов космической деятельности в рамках, а также многочисленными моделями реальных и воображаемых космических аппаратов. . . и оружие. Паркс обычно был добродушным человеком. Бывший летчик-испытатель, он сделал такую ​​успешную карьеру, что этого можно было ожидать от блефующего рукопожатия. Напротив, Паркс был почти монахом с улыбкой, одновременно очаровательно застенчивой и в то же время напряженной. Его многочисленные ленты украшали не рубашку с короткими рукавами, а только миниатюрные крылья его командирского пилота. Ему не нужно было впечатлять людей тем, что он сделал. Он мог сделать это с тем, кем он был. Паркс был одним из самых ярких людей в правительстве, определенно входил в десятку лучших, а может, и в топ-10. Грегори увидел, что сегодня вечером у генерала есть компания.
  
  «Мы снова встречаемся, майор», - сказал Райан, поворачиваясь. В его руках была папка с кольцами примерно двухсот страниц, которые он наполовину прочитал.
  
  Грегори привлек внимание - для Паркс - и доложил в соответствии с приказом, сэр.
  
  "Как прошел полет?"
  
  "Супер. Сэр, автомат с газировкой находится в том же месте? Я немного высох ».
  
  Паркс ухмыльнулся полсекунды. "Давай, мы не особо торопимся.
  
  «Вы должны любить ребенка», - сказал генерал после того, как за ним закрылась дверь.
  
  «Интересно, знает ли его мама, что он делает после школы». Райан усмехнулся, затем стал серьезным. «Он еще ничего этого не видел, верно?»
  
  «Нет, у нас не было времени, и полковника с« Кобры Белль »не будет здесь еще пять часов».
  
  Джек кивнул. Вот почему единственными людьми из ЦРУ здесь были он и Арт Грэм из спутникового подразделения. Все остальные получат приличный ночной сон, пока они готовят полный брифинг к завтрашнему утру. Паркс мог бы пропустить это сам и предоставить работу своим старшим ученым, но он не был таким человеком. Чем больше Райан видел Паркса, тем больше он ему нравился. Парки выполнили первое определение лидера. Он был человеком с видением - и Райан согласился с этим видением. Это был высокопоставленный человек в форме, который ненавидел ядерное оружие. В этом не было ничего необычного - люди в военной форме, как правило, довольно аккуратны, а ядерное оружие делает мир очень неухоженным. Многие солдаты, моряки и летчики проглотили их мнение и построили карьеру на оружии, которое, как они надеялись, никогда не будет использовано. Паркс провел последние десять лет своей карьеры, пытаясь найти способ избавиться от них. Джеку нравились люди, которые пытались плыть против течения. Моральное мужество было более редким товаром, чем физическое, что верно для военной профессии, как и для любой другой профессии.
  
  Грегори появился снова с банкой кока-колы из автомата у двери. Грегори не любил кофе. Пришло время для работы.
  
  "Что дает, сэр?"
  
  «У нас есть видеокассета с« Кобра Белль ». Они должны были наблюдать за испытаниями советских межконтинентальных баллистических ракет. Их птица - это был SS-25 - взорвалась, но командир миссии решил не спать и поиграть со своими игрушками. Это то, что он видел ». Генерал поднял пульт управления видеомагнитофоном и нажал кнопку воспроизведения.
  
  «Это« Космос-1810 », - сказал Арт Грэм, передавая фотографию. «Это разведывательная птица напала на них».
  
  «Инфракрасное изображение на телевизоре, верно?» - спросил Грегори, потягивая кока-колу. "Бог!"
  
  То, что раньше было единственной точкой света, расцвело, как взрывающаяся звезда в научно-фантастическом фильме. Но это не была научная фантастика. Картина изменилась, поскольку компьютеризированная система визуализации пыталась не отставать от всплеска энергии. Внизу экрана появился цифровой дисплей, показывающий видимую температуру светящегося спутника. Через несколько секунд изображение исчезло, и компьютеру снова пришлось настраиваться, чтобы следить за Космосом.
  
  На экране была пара секунд статического электричества, затем начало формироваться новое изображение.
  
  «Это девяносто минут назад. Спутник прошел несколько орбит над Гавайями, - сказал Грэм. «У нас есть камеры, чтобы следить за российскими спутниками. Посмотри на выстрел, который я тебе сделал.
  
  «До и после», верно? Глаза Грегори метались с одного изображения на другое. «Солнечных панелей больше нет. . . Вот это да. Из чего сделан корпус спутника? »
  
  «По большей части, алюминий, - сказал Грэм. «Русские занимаются более грубым строительством, чем мы. Внутренние рамки могут быть сделаны из стали, но, скорее, из титана или магния ».
  
  «Это дает нам верхний предел передачи энергии», - сказал Грегори. «Они убили птицу. Они нагрели достаточно, чтобы сразу поджечь солнечные элементы, и, вероятно, достаточно, чтобы нарушить электрическую схему внутри. На какой высоте это было? »
  
  «Сто восемьдесят километров».
  
  «Сари Шаган или то новое место, которое мне показал мистер Райан?»
  
  «Душанбе», - сказал Джек. "Новый."
  
  «Но новые линии электропередач еще не закончены».
  
  «Ага, - заметил Грэм. «Они могут по крайней мере удвоить мощность, которую мы только что продемонстрировали. Или, по крайней мере, они думают, что могут ». Его голос был голосом человека, который только что обнаружил смертельную болезнь у члена семьи.
  
  «Могу я снова посмотреть первую последовательность?» - сказал Грегори. Это был почти приказ. Джек заметил, что генерал Паркс сразу же это сделал.
  
  Так продолжалось еще пятнадцать минут, пока Грегори стоял в трех футах от телевизионного монитора, пил свою колу и смотрел на экран. Последние три раза картинка продвигалась кадр за кадром, пока молодой майор делал заметки на каждом. Наконец-то с него было достаточно.
  
  «Я могу получить данные о мощности через полчаса, но на данный момент я думаю, что у них есть некоторые проблемы».
  
  «Цветущий», - сказал генерал Паркс.
  
  - И трудности с прицеливанием, сэр. По крайней мере, это тоже выглядит так. Мне нужно время, чтобы поработать, и хороший калькулятор. Я оставил свою на работе, - робко признался он. Рядом с пейджером на его поясе была пустая сумочка. Грэм бросил один, дорогой программируемый Hewlett-Packard.
  
  «А что насчет власти?» - спросил Райан.
  
  «Мне нужно время, чтобы назвать тебе хорошее число», - сказал Грегори, как будто отсталому ребенку. «Прямо сейчас, по крайней мере, восемь раз все, что мы можем сделать. Мне нужно тихое место для работы. Могу я воспользоваться закусочной? » - спросил он Паркса. Генерал кивнул и ушел.
  
  «Восемь раз. . . » - заметил Арт Грэм. «Господи, они могли бы курить птиц DSPS. Они чертовски уверены, что они могут вывести из строя любой спутник связи, какой захотят. Что ж, есть способы защитить их. . . »
  
  Райан чувствовал себя немного обделенным. Его образование было в области истории и экономики, и он еще не совсем выучил язык физических наук.
  
  «Три года», - выдохнул генерал Паркс, наливая кофе. «По крайней мере, на три года впереди нас».
  
  «Только по мощности, - сказал Грэм.
  
  Джек переводил взгляд с одного на другого, понимая значение того, о чем они беспокоились, но не его суть. Грегори вернулся через двадцать минут.
  
  «Я делаю их пиковую выходную мощность от двадцати пяти до тридцати миллионов ватт», - объявил он. «Если мы предположим, что в передаточном узле шесть лазеров, это… ну, достаточно, не так ли? Это просто вопрос их соединения и направления на одну цель.
  
  «Это плохие новости. Хорошая новость в том, что у них определенно были проблемы с цветением. Они выдавали пиковую мощность на цель только в течение первых нескольких тысячных долей секунды. Потом на них начало распускаться. Их средняя мощность составляла от семи до девяти мегаватт. И похоже, что у них была проблема с прицеливанием поверх блюминга. Либо крепления неправильно установлены на амортизаторах, либо они не могут компенсировать дрожание вращения Земли. А может и то, и другое. Какой бы ни была настоящая причина, у них проблемы с прицеливанием с точностью более трех угловых секунд. Это означает, что они собираются с точностью до плюс-минус двести сорок метров для геостационарного спутника - конечно, эти цели довольно стационарны, и фактор движения можно рассчитывать в любом случае ».
  
  "Как это?" - спросил Райан.
  
  «Ну, с одной стороны, если вы поражаете движущуюся цель - а птицы на низкой околоземной орбите движутся по небу довольно быстро; что-то вроде восьми тысяч метров в секунду - четырнадцать сотен метров на градус дуги; поэтому мы отслеживаем цель, которая движется примерно на пять градусов в секунду. Хорошо до сих пор? Тепловое расцветание означает, что лазер отдает большую часть своей энергии атмосфере. Если вы быстро двигаетесь по небу, вам все равно придется сверлить в воздухе новую дыру. Но для того, чтобы цветение стало совсем плохим, нужно время, и это помогает вам. С другой стороны, если у вас проблемы с вибрацией, каждый раз, когда вы меняете точку прицеливания, вы добавляете новую переменную в геометрию прицеливания, и это только усугубляет ситуацию. Стрельба по довольно неподвижной цели, такой как спутник связи, упрощает задачу прицеливания, но вы продолжаете стрелять тем же тепловым излучением, пока не потеряете почти всю свою энергию в воздухе. Понимаете, что я имею в виду? "
  
  Райан крякнул, соглашаясь, хотя его разум снова вышел за пределы своего предела. Он едва понимал язык, на котором говорил ребенок, и информация, которую Грегори пытался передать, находилась в области, которую он просто не понимал. Грэм вскочил.
  
  «Ты хочешь сказать, что нам не нужно об этом беспокоиться?»
  
  "Нет, сэр! Если у вас есть сила, вы всегда можете придумать, как ее доставить. Черт, мы это уже сделали. Это легкая часть ».
  
  
  
  «Как я уже говорил, - сказал инженер Морозову, - проблема не в том, чтобы лазеры отключили электроэнергию - это самая простая часть. Самое сложное - доставить энергию к цели ». «Ваш компьютер не может исправить… что?»
  
  «Это должно быть сочетание вещей. Сегодня мы рассмотрим эти данные. Главное? Возможно программирование атмосферной компенсации. Мы думали, что можем отрегулировать процесс прицеливания, чтобы исключить цветение, но мы этого не сделали. Три года теоретической работы вошли в вчерашний тест. Мой проект. И это не сработало ». Он уставился на горизонт и нахмурился. Операция его больному ребенку не увенчалась успехом, но, по словам врачей, надежда еще есть.
  
  
  
  «Значит, увеличение мощности лазера произошло из-за этого?» - спросила Бондаренко.
  
  "Да. Двое наших молодых людей - ему всего тридцать два, а ей двадцать восемь - придумали способ увеличить диаметр лазерного резонатора. Однако нам все еще нужно придумать лучший контроль над магнитами вигглера », - сказал Покрышкин.
  
  Полковник кивнул. Вся суть лазера на свободных электронах, над которым работали обе стороны, заключалась в том, что его можно было «настраивать» так же, как радио, выбирая частоту света, которую желаете передать - или это было в теории. На практике максимальная выходная мощность всегда была примерно в одном и том же частотном диапазоне - и это было неверно. Если бы они смогли создать немного другую частоту накануне - такую, которая проникала бы в атмосферу более эффективно, - тепловое цветение могло бы быть уменьшено на пятьдесят процентов или около того. Но это означало, что лучше контролировать сверхпроводящие магниты. Их назвали вигглерами, потому что они создавали осциллирующее магнитное поле через заряженные электроны в резонаторе генерации. К сожалению, прорыв, увеличивший размер лазерного резонатора, также неожиданно повлиял на их способность управлять потоком магнитного поля. Теоретического объяснения этому пока не было, и старшие ученые думали, что в конструкции магнита есть небольшая, хотя и не обнаруженная, инженерная проблема. Старшие инженеры, конечно, сказали, что в объяснении теоретиков происходящего было что-то неправильное, потому что они знали, что магниты работают правильно. Аргументы, которые уже потрясли конференц-залы, были горячими, но сердечными. Несколько очень умных людей вместе пытались найти Истину - научную, не зависящую от человеческого мнения.
  
  Мысли Бондаренко вертелись в деталях, даже когда он делал записи. Он думал, что разбирается в лазерах - в конце концов, он помог разработать для них совершенно новое приложение, - но, глядя на проделанную здесь работу, он подумал, что он маленький ребенок, бродящий по университетской лаборатории и удивляющийся красивые огни. Он писал, что главный прорыв был в конструкции лазерного резонатора. Это позволило значительно увеличить выходную мощность и было сделано за столом в столовой, когда инженер и физик совместно наткнулись на кусочек Истины. Полковник улыбнулся про себя. Правда, они использовали слово «Правда». «Правда» был точным переводом, и два молодых академика сказали это так безыскусно. В самом деле, это слово стало популярным в «Яркой звезде», и Бондаренко задавался вопросом, насколько это было внутренней шуткой в ​​той или иной степени. «Но разве это правильно?» - спрашивали они у факта. "Это правда?"
  
  Что ж, сказал он себе, одно было достаточно правдой. Те два человека, которые встретились, чтобы обсудить свою личную жизнь - Бондаренко уже слышал эту историю более подробно - за столом в столовой объединились, чтобы совершить колоссальный скачок вперед в мощи лазера. Остальное придет вовремя, сказал себе Бондаренко. Так было всегда.
  
  «Таким образом, похоже, что ваша главная проблема - это компьютерное управление как вашим магнитным полем, так и массивом зеркал».
  
  «Верно, полковник». Покрышкин согласно кивнул. «И нам нужно дополнительное финансирование и поддержка, чтобы исправить эти трудности. Вы должны сказать им в Москве, что самая важная работа уже проделана и доказала свою эффективность ».
  
  «Товарищ генерал, вы меня покорили».
  
  «Нет, товарищ полковник. У вас просто есть разум, чтобы постичь истину. Оба мужчины хорошо посмеялись и пожали друг другу руки. Бондаренко не мог дождаться обратного рейса в Москву. Давно прошло то время, когда советскому офицеру приходилось опасаться плохих новостей, но хорошие новости всегда были хороши для карьеры.
  
  
  
  «Ну, они не могут использовать адаптивную оптику, - сказал генерал Паркс. «Я хочу знать, откуда взялись их оптические покрытия».
  
  «Я уже второй раз слышу об этом». Райан встал и обошел вокруг стола, чтобы наладить кровообращение. «Что такого особенного в зеркале? Это же стеклянное зеркало, не так ли?
  
  «Не стекло - не выдерживает энергии. Сейчас мы используем медь или молибден, - сказал Грегори. «Стеклянное зеркало имеет отражающую поверхность сзади. У такого зеркала отражающая поверхность находится спереди. Сзади есть система охлаждения ».
  
  "Хм?" Тебе следовало пройти больше научных курсов в Британской Колумбии, Джек.
  
  «Свет не отражается от голого металла», - сказал Грэм. Райану показалось, что он был единственным болваном в комнате. И он, конечно же, был тем, кто написал оценку специальной национальной разведки. «Он отражается от оптического покрытия. Для действительно точных приложений - например, астрономического телескопа - то, что находится на поверхности зеркала, выглядит как капля бензина в луже ».
  
  «Тогда зачем вообще использовать металл?» - возразил Джек. Ответил майор.
  
  «Вы используете металл, чтобы отражающая поверхность оставалась как можно более холодной. Фактически, мы пытаемся уйти от этого. Проект АДАМАНТ: Группа ускоренного развития перспективных материалов и новых технологий. Мы надеемся, что следующее зеркало будет сделано из алмаза ».
  
  "Какие?"
  
  «Искусственный алмаз, сделанный из чистого углерода-12 - это изотопная форма обычного углерода, и она идеально подходит для нас. Проблема в поглощении энергии, - продолжил Грегори. «Если поверхность сохраняет большую часть света, тепловая энергия может оторвать покрытие прямо от стекла, и зеркало разлетится на части. Однажды я увидел, как отпустили полуметровое зеркало. Это звучало так, как будто Бог щелкнул пальцами. С алмазом C-12 у вас есть материал, который почти является сверхпроводником тепла. Это позволяет увеличить плотность мощности и уменьшить зеркало. General Electric только что научилась делать алмаз ювелирного качества из углерода-12. Канди уже работает над тем, чтобы увидеть, как мы можем сделать из этого зеркало ».
  
  Райан просмотрел свои тридцать страниц записей, затем потер глаза.
  
  «Майор, с разрешения генерала, вы едете со мной в Лэнгли. Я хочу, чтобы вы проинформировали наших специалистов по науке и технологиям, и я хочу, чтобы вы увидели все, что у нас есть по советскому проекту. Вы согласны, сэр? - спросил Джек Паркса. Генерал кивнул.
  
  Райан и Грегори ушли вместе. Оказалось, что тебе тоже нужен пропуск, чтобы выбраться отсюда. Охранники сменили смену, но смотрели на всех так же серьезно. Достигнув стоянки, майор подумал, что XJS Джека - «начальник». Они все еще так говорят? - спросил себя Джек.
  
  «Как морской пехотинец начинает работать в Агентстве?» - спросил Грегори, восхищаясь кожаной отделкой салона. И где он берет монету, чтобы позволить себе это?
  
  «Они пригласили меня. До этого я преподавал историю в Аннаполисе ». Нет ничего лучше, чем быть знаменитым сэром Джоном Райаном. Ну, я не думаю, что они указали меня в каких-либо учебниках по лазерному искусству. . .
  
  "Где ты ходил в школу?"
  
  «Бакалавр в Бостонском колледже, и я получил докторскую степень прямо там, на другом берегу реки, в Джорджтауне».
  
  «Вы не говорили, что вы врач, - заметил майор.
  
  Райан рассмеялся. «Другое поле, приятель. У меня много проблем с пониманием того, что вы, черт возьми, затеваете, но они заставили меня объяснить, что все это значит - ну, людям, которые ведут переговоры об оружии. Я работал с ними в сфере разведки последние шесть месяцев ». Это вызвало ворчание.
  
  «Эта компания хочет выгнать меня из бизнеса. Они хотят все это продать ».
  
  «У них тоже есть работа», - признал Джек. «Мне нужна ваша помощь, чтобы убедить их в важности того, что вы делаете».
  
  «Русские считают это важным».
  
  «Да, ну, мы только что видели это, не так ли?»
  
  
  
  Бондаренко вышел из самолета и был приятно удивлен, обнаружив, что его ждала служебная машина. Это была машина Войска ПВО. Генерал Покрышкин позвонил вперед. Рабочий день закончился, и полковник приказал водителю отвезти его домой. Завтра он напишет свой рапорт и представит его полковнику Филитову, а потом, возможно, проинформирует самого министра. За стаканом водки он спросил себя, обработал ли Покрышкин - он не знал западного выражения «гладил» - достаточно, чтобы произвести ложное впечатление. «Недостаточно», - сказал он себе. Генерал проделал большую работу по продаже и своей программы, и себя, но это была не просто показука. Они не подделали тест и честно описали свои проблемы. Все, о чем они просили, это то, что действительно нужно. Нет, Покрышкин был человеком с миссией, готовым поставить свою карьеру - ну если не позади нее, то хотя бы рядом с ней; и это все, о чем можно было спросить. Если он строил свою собственную империю, то империя стоила того.
  
  
  
  Пикап был сделан уникальным и рутинным способом. Торговый центр был вполне обычным: крытая набережная из девяноста трех магазинов плюс группа из пяти театров с маленькими экранами. Было шесть обувных магазинов и три ювелирных. В соответствии с западным расположением этого места, здесь был магазин спортивных товаров, который обслуживал спортсменов, и его стена была забита охотничьими ружьями Winchester Model 70, что не часто можно увидеть на Востоке. В зале было три престижных заведения мужской одежды и семь женских. Один из последних примыкал к оружейному магазину.
  
  Это устраивало владельца «Листьев Евы», поскольку в оружейном магазине была тщательно продуманная система охранной сигнализации; это, в сочетании с собственными сотрудниками службы безопасности торгового центра, позволило ей поддерживать значительный запас эксклюзивной женской одежды без чрезмерно дорогой страховки. Магазин начинал довольно шатко - мода Парижа, Рима и Нью-Йорка плохо переносится к западу от реки Миссисипи, за исключением, возможно, побережья Тихого океана, - но большая часть академического сообщества приехала с обоих побережий и придерживалась своего пути. . Анне Кляйн II не потребовалось много внимания в загородных клубах, чтобы стать популярной даже в Скалистых горах.
  
  Энн вошла в магазин. Владелец знал, что у нее было очень легко найти подходящего покупателя. Идеальная шестерка, она надела одежду только для того, чтобы посмотреть, как она выглядит. Она никогда не нуждалась в каких-либо переделках, что облегчало жизнь всем и позволяло владельцу скидывать на то, что она купила, пять процентов. Помимо того, что ей легко соответствовать, она также тратила здесь много своих денег, никогда не меньше 200 долларов за посещение. Она была регулярной, приходила каждые шесть недель или около того. Хозяйка не знала, что она делала, хотя выглядела и вела себя как врач. Такой точный, такой внимательный ко всему. Как ни странно, она платила наличными, что было другой причиной скидки, которую она получила, поскольку компании, выпускающие кредитные карты, получали процент от суммы продаж в обмен на гарантию оплаты. Это вернуло владельцу пять процентов, а затем еще немного. «Жалко, - подумала она, - что все ее клиенты не могут быть такими». У Энн были карие глаза и волосы, длинные до плеч и слегка волнистые. Уиллоуи, с миниатюрной фигурой. Еще одна странность заключалась в том, что она никогда не пользовалась никакими духами; вот что заставило хозяйку думать, что она врач. Это и часы, когда она приходила - никогда, когда было многолюдно, как если бы она была полностью сама себе босс. Это должно было быть правдой, и «доктор» одел эту роль. Это понравилось хозяину. Каждый раз, когда она двигалась, вы могли видеть цель в ее шаге.
  
  Она подобрала комбинацию юбки и блузки и отправилась в раздевалку сзади. Хотя владелец магазина этого не знал, Энн всегда пользовалась одной и той же гардеробной. Находясь там, она расстегнула молнию на юбке, расстегнула блузку, но, прежде чем надеть новый комплект, она полезла под простую деревянную полку, на которую можно было сесть, и вытащила кассету с микрофильмом, которая была записана там накануне вечером. Это вошло в ее сумочку. Затем она оделась и вышла к зеркалам.
  
  Как американки могут носить эту фигню? - спросила Таня Бисярина свое улыбающееся изображение в зеркале. Капитан Управления S Первого Главного (также известного как «Иностранное») Управления КГБ, она подчинялась Управлению T, которое курирует научный шпионаж и работает в сотрудничестве с Государственным комитетом по науке и технологиям. Как и Эдвард Фоули, она «управляла» единственным агентом. Кодовое имя этого агента было Ливия.
  
  Стоимость снаряжения составляла двести семьдесят три доллара, и капитан Бисярина заплатила наличными. Она сказала себе, что ей придется не забыть надеть этот наряд в следующий раз, когда вернется, даже если он действительно будет выглядеть вздором.
  
  «До скорой встречи, Энн», - крикнул ей владелец магазина. Это было единственное имя, под которым ее знали в Санта-Фе. Капитан повернулся и помахал в ответ. Хозяйка была довольно приятной женщиной, несмотря на всю ее глупость. Как любой хороший офицер разведки, капитан выглядел и вел себя вполне заурядно. В контексте этой области это означало одеваться в то, что считалось умеренно модным, водить приличную, но не роскошную машину и жить в стиле, который обозначал комфорт, а не настоящее богатство. В этом смысле Америка была легкой мишенью. Если у вас правильный образ жизни, никто не задавался вопросом, откуда он взялся. Пересечь границу было почти комическим упражнением. Все время, которое она потратила на то, чтобы получить свои документы и «легенду» в точности, и все, что сделал пограничный патруль, это заставил собаку вынюхивать машину на предмет наркотиков - она ​​приехала через мексиканскую границу в Эль-Пасо - и помашите ей с улыбкой. И за это - она ​​улыбнулась про себя восемь месяцев спустя - я действительно был в восторге.
  
  Ей потребовалось сорок минут, чтобы ехать домой, проверяя, как всегда, чтобы убедиться, что за ней никто не следит, и, оказавшись там, она проявила пленку и сделала копии; не совсем так, как это делал Фоли, но достаточно близко, чтобы не иметь значения. В данном случае у нее были фотографии реальных государственных документов. Она поместила проявленную пленку в небольшой проектор и сфокусировала рамку на белой краске стены своей спальни. Бисярина имела техническое образование, что было одной из причин ее нынешнего назначения, и немного знала, как оценивать то, что только что получила. Она была уверена, что это сделает ее пожилых людей счастливыми.
  
  На следующее утро она упала, и фотографии были доставлены через границу в Мексику на тягаче с прицепом, принадлежащем концерну дальних перевозок, базирующемуся в Остине. Поставляла буровую технику. К концу дня фотографии будут в посольстве СССР в Мехико. На следующий день на Кубе, где они будут отправлены прямым рейсом Аэрофлота в Москву.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  7.
  
  
  
  Катализаторы
  
  
  
  
  
  «Итак, полковник, как вы оцениваете?» - спросил Филитов.
  
  «Товарищ,« Яркая звезда »может быть самой важной программой в Советском Союзе», - убежденно сказал Бондаренко. Он передал сорок рукописных страниц. «Вот первый черновик моего отчета. Я сделал это в самолете. Сегодня я напечатаю точную копию, но я подумал, что ты ...
  
  «Вы правильно подумали. Я так понимаю, они провели тест. . . »
  
  «Тридцать шесть часов назад. Я видел тест, и мне разрешили осмотреть большую часть оборудования как до, так и после. Я был глубоко впечатлен установкой и людьми, которые ее запустили. Если позволите, генерал Покрышкин - выдающийся офицер и идеальный человек для этой должности. Он определенно не карьерист, а, скорее, прогрессивный офицер высочайшего качества. Управлять учеными на вершине холма - нелегкая задача…
  
  Миша согласно хмыкнул. «Я знаю об академиках. Вы хотите сказать, что он организовал их как военную часть?
  
  «Нет, товарищ полковник, но Покрышкин научился делать их относительно счастливыми и в то же время продуктивными. Есть ощущение. . . ощущение миссии на Яркой Звезде, которое редко можно встретить даже в офицерском корпусе. Я не говорю это легкомысленно, Михаил Семенович. Больше всего меня впечатлили все аспекты операции. Возможно, то же самое и на космических объектах. Я слышал такое, но, так как никогда там не был, не могу провести сравнение ».
  
  «А сами системы?»
  
  «Яркая Звезда - это еще не оружие. По-прежнему есть технические трудности. Покрышкин определил и подробно объяснил мне их. На данный момент это все еще не более чем экспериментальная программа, но самые важные прорывы уже сделаны. Через несколько лет это будет оружие с огромным потенциалом ».
  
  "Какова его стоимость?" - спросил Миша. Это привлекло внимание.
  
  «Невозможно оценить. Это будет дорогостоящим, но дорогостоящая часть программы, этап исследований и разработок, в основном завершена. Фактические затраты на производство и разработку должны быть меньше, чем можно было бы ожидать, то есть для самого оружия. Я не могу оценить стоимость вспомогательного оборудования, радаров и спутников наблюдения. В любом случае это не входило в мою задачу ». Кроме того, как и солдаты всего мира, он думал о миссии, а не о ее стоимости.
  
  «А надежность системы?»
  
  «Это будет проблема, но решаемая. Отдельные лазеры сложны и трудны в обслуживании. С другой стороны, создавая больше, чем действительно нужно сайту, мы могли бы легко циклически выполнять их через программу регулярного обслуживания и всегда иметь необходимый номер в сети. Фактически, это метод, предложенный главным инженером проекта ».
  
  «Значит, они решили проблему с выходной мощностью?»
  
  «Мой черновой вариант отчета описывает это в общих чертах. Моя последняя статья будет более конкретной ».
  
  Миша позволил себе улыбнуться. «Чтобы даже я мог это понять?»
  
  «Товарищ полковник, - серьезно ответил Бондаренко, - я знаю, что вы лучше разбираетесь в технических вопросах, чем хотите признать. Важные аспекты прорыва власти на самом деле довольно просты - то есть теоретически. Точные инженерные детали довольно сложны, но их легко вывести из конструкции резонатора генерации. Как и в случае с первой атомной бомбой, после описания теории можно приступать к разработке инженерных решений ».
  
  "Превосходно. Вы можете закончить свой отчет к завтрашнему дню? »
  
  «Да, товарищ полковник».
  
  Миша встал. Бондаренко поступил так же. «Я зачитаю ваш предварительный отчет сегодня днем. Принеси мне полный отчет завтра, и я его перевариваю на выходных. На следующей неделе мы проинформируем министра ».
  
  
  
  «Пути Аллаха поистине таинственны», - подумал Лучник. Как бы он ни хотел убить советский транспортный самолет, все, что ему нужно было сделать, это вернуться в свой дом, городок Газни на реке. Прошла всего неделя с тех пор, как он уехал из Пакистана. В течение последних нескольких дней из-за местного шторма российский самолет сбивал с толку, что позволило ему хорошо провести время. Он прибыл со своими свежими запасами ракет и обнаружил, что его вождь планирует атаку на близлежащий аэропорт города. Зимняя погода была суровой для всех, и неверные оставили внешние посты безопасности афганским солдатам, находившимся на службе у предательского правительства в Кабуле. Однако они не знали, что майор, командующий батальоном по периметру, работал на местных муджахедов. Когда придет время, периметр будет открыт, что позволит трем сотням партизан атаковать прямо в советский лагерь.
  
  Это будет серьезное нападение. Борцы за свободу были разбиты на три роты по сто человек в каждой. Все трое были совершены нападением; вождь понимал полезность тактического резерва, но имел слишком большой фронт, чтобы прикрыть его слишком малым количеством людей. Это был риск, но он и его люди шли на риск с 1980 года. Что еще значило? Как обычно, вождь будет в месте наибольшей опасности, а Лучник будет поблизости. Они направлялись к аэродрому и его ненавистным самолетам с наветренной стороны. Советы попытаются улететь со своих кораблей при первых признаках неприятностей, чтобы убрать их с дороги и позволить им оказать оборонительную поддержку. Лучник осмотрел в бинокль четыре вертолета Ми-24, и у всех на коротких крыльях висели боеприпасы. У муджахедов был только один миномет, чтобы повредить их на земле, и из-за этого Лучник должен был немного отставать от штурмовой волны, чтобы оказать поддержку. Не было времени ставить его обычную ловушку, но ночью это вряд ли имело значение.
  
  В ста ярдах впереди атаман встретился в назначенном месте с майором афганской армии. Они приветствовали и восхваляли имя Аллаха. Блудный сын вернулся в лоно ислама. Майор сообщил, что два командира его роты были готовы действовать по плану, но командир Трехроты остался верен Советскому Союзу. Надежный сержант убьет этого офицера за несколько минут, что позволит использовать этот сектор для отхода. Вокруг них на ледяном ветру ждали люди. Когда сержант выполнит свою задачу, он запустит сигнальную ракету.
  
  
  
  Советский капитан и афганский лейтенант были друзьями, что в моменты размышлений удивило их обоих. Помогло то, что советский офицер приложил реальные усилия, чтобы уважать обычаи местных жителей, и что его афганский коллега считал марксизм-ленинизм путем будущего. Все должно было быть лучше, чем соперничество между племенами и вендетты, которые характеризовали эту несчастную страну на протяжении всей запомненной истории. На раннем этапе его заметили как многообещающего кандидата на идеологическую конверсию, его доставили самолетом в Советский Союз и показали, насколько там хорошо - по сравнению с Афганистаном - особенно с общественным здравоохранением. Отец лейтенанта умер пятнадцатью годами ранее от инфекции от перелома руки, и, поскольку он никогда не пользовался благосклонностью вождя племени, его единственный сын не вел идиллическую юность.
  
  Двое мужчин вместе смотрели на карту и решали, что патрулировать на следующей неделе. Им пришлось продолжать патрулировать местность, чтобы не подпускать бандитов-муджахедов. Сегодня патрулями занималась Две роты.
  
  Сержант вошел в командный бункер с бланком сообщения. На его лице не было видно удивления, которое он испытал, обнаружив там двух офицеров вместо одного. Он передал конверт афганскому лейтенанту левой рукой. В его правой ладони была рукоять ножа, теперь вертикально зажатая в мешковатом рукаве его туники в русском стиле. Он пытался быть бесстрастным, пока русский капитан смотрел на него, и просто наблюдал за офицером, смерть которого была его ответственностью. Наконец русский отвернулся, чтобы выглянуть из оружейной щели бункера. Почти по команде афганский офицер бросил сообщение на стол с картой и сформулировал свой ответ.
  
  Русский резко повернул назад. Что-то насторожило его, и он понял, что что-то не так, прежде чем успел задуматься, почему. Он наблюдал, как рука сержанта быстрым движением снизу поднялась к горлу его друга. Советский капитан нырнул за винтовкой, а лейтенант бросился назад, чтобы избежать первого выпада. Ему это удалось только потому, что сержантский нож попал в слишком длинный рукав его туники. Выругавшись, он освободил его и рванулся вперед, рассекая свою цель поперек живота. Лейтенант закричал, но сумел схватить сержанта за запястье, прежде чем нож коснулся его жизненно важных органов. Лица двух мужчин были достаточно близко, чтобы каждый мог почувствовать дыхание другого. Одно лицо было слишком потрясено, чтобы бояться, другое - слишком сердито. В конце концов, жизнь лейтенанта была спасена тканью неподходящего рукава туники, когда советник снял предохранитель с винтовки и выстрелил десятью выстрелами в сторону убийцы. Сержант беззвучно упал. Лейтенант поднес окровавленную руку к глазам. Капитан объявил тревогу.
  
  
  
  Характерный металлический стук автомата Калашникова разнес четыреста метров до того места, где их ждали муджахеды. В голове у всех возникала одна и та же мысль: план провалился. К сожалению, плановой альтернативы не было. Слева от них позиции Трех роты внезапно осветились вспышками выстрелов. Они не стреляли ни по чему - там не было партизан, - но шум не мог не насторожить русские позиции в трехстах метрах впереди. Вождь все равно приказал своим людям идти вперед при поддержке почти двухсот военнослужащих афганской армии, для которых смена стороны стала облегчением. Дополнительные люди не имели такого большого значения, как можно было бы ожидать. У этих новых муджахедов не было тяжелого вооружения, кроме нескольких пулеметов, обслуживаемых экипажем, и единственный миномет вождя медленно настраивался.
  
  Лучник выругался, глядя, как гаснет свет на аэродроме в трех километрах от него. Их заменили извивающиеся точки фонариков, когда летные экипажи мчались к своим самолетам. Спустя мгновение ночь на парашютах начала превращаться в день. Резкий юго-восточный ветер быстро унес их прочь, но их продолжали появляться. Он ничего не мог сделать, кроме как активировать пусковую установку. Он видел вертолеты. . . и одноместный Ан-26. Левой рукой Лучник поднял бинокль и увидел двухмоторный высокоплан, сидящий там, как спящая птица в незащищенном гнезде. К нему тоже бежало несколько человек. Он снова повернул очки к вертолетной площадке.
  
  Первым взлетел вертолет Ми-24, борясь с разреженным воздухом и завывающим ветром, чтобы набрать высоту, поскольку по периметру аэродрома начали падать минометные снаряды. Фосфорный снаряд упал в нескольких метрах от другого Хинд, его обжигающая белая вспышка воспламенила топливо Ми-24, и экипаж выскочил, один из них загорелся. Едва они ушли, когда самолет взорвался, унеся с собой второго Хинда. Последний взлетел мгновением позже, покачнулся назад и исчез в темноте ночи, его летающие огни погасли. Они оба вернутся - Лучник был в этом уверен, - но у них двое оказались на земле, и это было лучше, чем он ожидал.
  
  Все остальное, как он видел, шло плохо. Перед штурмовыми войсками падали минометные снаряды. Он видел вспышки автоматов и взрывчатку. Поверх шумов доносился другой звук поля битвы: боевые кличи воинов и крики раненых. На таком расстоянии было сложно отличить русский язык от афганского. Но это не его заботило.
  
  Лучнику не нужно было приказывать Абдулу сканировать небо в поисках вертолетов. Он попытался использовать ракетную установку для поиска невидимого тепла их двигателей. Он ничего не нашел и снова посмотрел на единственный самолет, который все еще видел. Рядом с Ан-26 сейчас падали минометные снаряды, но летный экипаж уже включил двигатели. Через мгновение он заметил какое-то боковое движение. «Лучник» измерил ветер и решил, что самолет попытается выйти против ветра, а затем развернется в самом безопасном месте периметра. Было бы нелегко подняться в этом разреженном воздухе, и когда пилот поворачивался, он лишал свои крылья подъемной силы в поисках скорости. Лучник похлопал Абдула по плечу и побежал налево. Он преодолел сотню метров, когда остановился и снова поискал советский транспорт. Теперь он двигался сквозь черные ливни грязи, подпрыгивая по замерзшей неровной земле, набирая скорость.
  
  Лучник встал, чтобы дать ракете лучше рассмотреть цель, и тотчас же искатель щебетал, обнаружив горячие двигатели на фоне холодной безлунной ночи.
  
  
  
  «V-One», - крикнул второй пилот сквозь шум боя и двигателей. Его глаза были прикованы к приборам, пока пилот пытался удерживать самолет прямо. «VR - вращайся!»
  
  Пилот ослабил вилку. Нос поднялся, и Ан-26 окончательно отскочил от твердой грунтовой полосы. Второй пилот мгновенно убрал шасси, чтобы уменьшить сопротивление, что позволило самолету разгоняться намного быстрее. Пилот произвел плавный поворот направо, чтобы избежать, казалось бы, самой сильной концентрации наземного огня. Как только он очистится, он вернется на север, в Кабул, в безопасность. Позади него штурман не смотрел на свои карты. Скорее, он запускал парашютные ракеты каждые пять секунд. Они не должны были помочь наземным войскам, хотя и имели такой эффект. Они должны были обмануть ракеты наземного базирования. В руководстве сказано, что нужно запускать по одному каждые пять секунд.
  
  
  
  Лучник тщательно рассчитал время запуска ракет. Он мог слышать изменение тона искателя, когда они вылетели из грузового люка самолета и загорелись. Ему нужно было зафиксировать левый двигатель самолета и тщательно рассчитать время выстрела, если он хотел поразить цель. Мысленно он уже измерил точку наибольшего сближения - около девятисот метров - и, не дойдя до нее, самолет выбросил еще одну ракету. Через секунду искатель вернулся к своему обычному тону обнаружения и нажал на спусковой крючок.
  
  Как всегда, это было почти сексуальным развлечением, когда пусковая трубка вздрогнула в его руках. Звуки битвы вокруг него исчезли, когда он сосредоточился на стремительной точке желтого пламени.
  
  
  
  Штурман только что выпустил еще одну сигнальную ракету, когда «Стингер» ударился о левый двигатель. Первой его мыслью было возмущение - руководство было неправильным! У бортинженера таких мыслей не было. Он автоматически нажал кнопку аварийного отключения турбины номер один. Это перекрыло подачу топлива, отключило все электричество, пропеллер и активировал огнетушитель. Пилот нажал на педаль руля направления, чтобы компенсировать рыскание влево, вызванное потерей мощности левого борта, и толкнул нос вниз. Это был опасный вызов, но ему пришлось измерять скорость в зависимости от высоты, и он решил, что больше всего ему нужна скорость. Инженер сообщил, что пробоина в левом топливном баке, но до Кабула всего сто километров. Дальше было хуже:
  
  «Пожарная сигнализация номер один!»
  
  "Вытащить бутылку!"
  
  "Уже сделано! Все выключено. "
  
  Пилот не поддался искушению осмотреться. Теперь он был всего в сотне метров над землей и не мог позволить, чтобы ничто мешало его концентрации. Боковым зрением он уловил вспышку желто-оранжевого пламени, но он выключил ее. Его взгляд переместился с горизонта на воздушную скорость, высотомер и обратно.
  
  «Теряю высоту», - сообщил второй пилот.
  
  «Закрылки на десять градусов больше», - приказал пилот. Он считал, что теперь у него достаточно скорости, чтобы рискнуть. Второй пилот наклонился, чтобы развернуть их на десять градусов дальше, что обрекало самолет и его пассажиров.
  
  В результате взрыва ракеты были повреждены гидравлические магистрали к левым закрылкам. Повышенное давление, необходимое для изменения настройки, привело к разрыву обоих стропов, и закрылки на левом крыле убрали без предупреждения. Потеря подъемной силы влево чуть не заставила самолет покатиться, но пилот поймал его и выровнялся. Слишком много вещей сразу шло не так. Самолет начал тонуть, и пилот закричал, чтобы увеличить мощность, зная, что правый двигатель уже был заделан. Он молился, чтобы попадание в приземление могло спасти его птицу, но просто удержать ее прямо было почти невозможно, и он понял, что они слишком быстро тонут в воздухе. Он должен был ее унизить. В последний момент пилот включил посадочные огни, чтобы найти ровное место. Он видел только поле из камней и использовал последний остаток контроля, чтобы нацелить свою падающую птицу между двумя самыми большими. За секунду до того, как самолет упал на землю, он прорычал проклятие, не крик отчаяния, а крик ярости.
  
  
  
  На мгновение Лучнику показалось, что самолет может ускользнуть. Вспышка ракеты была безошибочной, но несколько секунд не было ничего. Затем появился висящий язычок пламени, который сообщил ему, что его цель смертельно ранена. Через тридцать секунд после этого произошел взрыв на земле, примерно в десяти километрах, недалеко от запланированного пути эвакуации. Он сможет увидеть, что он сделал до рассвета. Но теперь он повернулся назад, услышав над головой завывание вертолета. Абдул уже выбросил старую пусковую трубу и прикрепил комплект обнаружения / наведения к новой трубе со скоростью, которой мог бы гордиться обученный солдат. Он передал отряд, и Лучник поискал в небе еще одну цель.
  
  Хотя он этого не знал, атака на Газни разваливалась. Советский командующий мгновенно отреагировал на звук выстрелов - 3-я рота афганской армии все еще стреляла по пустякам, а советский офицер не мог наладить дела - и за два часа вывел своих людей на свои позиции. беспокойные минуты. Афганцы теперь столкнулись с полностью приведенным в боевую готовность батальоном регулярных войск, поддерживаемым тяжелым вооружением и спрятанным в защитных бункерах. Огромный пулеметный огонь остановил ударную волну в двухстах метрах от советских позиций. Вождь и беглый майор пытались наладить дело своим личным примером. Свирепый боевой клич эхом разнесся по линии, но вождь стоял прямо в шеренге трассеров, которые захватили его почти на секунду, прежде чем он был отброшен в сторону, как детская игрушка. Как обычно бывает с примитивными войсками, потеря их лидера разбила сердце атаки. Слух распространился по всей линии почти до того, как командиры отрядов приняли радиовызов. Муджахеддины сразу же вышли из боя, яростно стреляя из оружия, когда они отступили. Советский командующий признал это, но не стал преследовать. Для этого у него были вертолеты.
  
  
  
  Лучник понял, что что-то не так, когда российские минометы начали размещать осветительные ракеты в другом месте. Вертолет уже стрелял из ракет и пулеметов по партизанам, но он не мог поймать его. Затем он услышал крики своих товарищей. Это были не безрассудные крики наступления, а предупреждающие крики отступающих. Он успокоился и сосредоточился на своем оружии. Его услуги сейчас действительно понадобятся. Лучник приказал Абдулу прикрепить запасной ГСН к другому ракетному корпусу. Подросток сделал это менее чем за минуту.
  
  "Там!" Сказал Абдул. "Направо."
  
  "Я вижу это." На небе появилась серия линейных вспышек. Хинд стрелял из своих ракетных блоков. Он нацелил свою пусковую установку на месте и был вознагражден звуком захвата. Он не знал дальности - нельзя судить о расстояниях ночью, - но ему пришлось бы рискнуть. Лучник подождал, пока звук не станет полностью устойчивым, и выстрелил своим вторым за ночь Стингером.
  
  Пилот Хинда видел это. Он парил в сотне метров над горящими парашютными ракетами и полностью опустил свой коллективный контроль, чтобы нырнуть среди них. Это сработало. Ракета потеряла точку захвата и полетела прямо в одну, минуя вертолет всего на тридцать метров. Пилот немедленно развернул свой самолет и приказал стрелку произвести залп из десяти ракет по траектории полета ракеты.
  
  Лучник упал на землю за валуном, который выбрал для своего насеста. Все ракеты упали в пределах ста метров от его позиции. Итак, на этот раз человек был против человека. . . и этот пилот был умным. Он потянулся за второй пусковой установкой. Лучник регулярно молился об этом.
  
  Но вертолета уже не было. Где бы он был?
  
  Пилот унесся с подветренной стороны, используя ветер, как его учили, чтобы замаскировать шум ротора. Он вызвал сигнальные ракеты по эту сторону периметра и получил ответ почти мгновенно. Советский Союз хотел всех стрелков-ракетчиков, которых они могли заполучить. В то время как другой вертолет в воздухе обстреливал отступающих муджахедов, этот должен был выследить их поддержку ЗРК. Несмотря на опасность, пилот жаждал этой миссии. Ракетчики были его личным врагом. Он держался подальше от известного «Стингера» и ждал, пока сигнальные ракеты осветят землю.
  
  Лучник снова использовал своего искателя для поиска вертолета. Это был неэффективный способ поиска, но Ми-24 должен был оказаться где-то в дуге, которую его знание советской тактики могло легко предсказать. Дважды он слышал чириканье и терял его, когда вертолет танцевал влево и вправо, изменяя высоту в сознательном усилии, чтобы сделать работу Лучника невозможной. «Это действительно опытный враг», - сказал себе партизан. Его смерть принесет еще большее удовлетворение. Вспышки освещали небо над ним, но он знал, что мерцающий свет создавал плохие условия для просмотра, пока он оставался неподвижным.
  
  «Я вижу движение», - доложил наводчик Хинда. " Десять часов ."
  
  «Не в том месте», - сказал пилот. Он переместил свой циклический контроль вправо и скользнул горизонтально, пока его глаза искали землю. Советы захватили несколько американских «Стингеров» и тщательно их испытали, чтобы определить их скорость, дальность и чувствительность. Он полагал, что находится по крайней мере на триста метров за пределами его досягаемости, и, если по нему будут стрелять, он воспользуется траекторией ракеты, чтобы зафиксировать свою цель, а затем бросится за ракетчиком, прежде чем он сможет снова выстрелить.
  
  «Возьми дымовую ракету», - сказал Лучник.
  
  У Абдула был только один из них. Это было маленькое пластиковое устройство с ребрами, не более чем игрушка. Он был разработан для обучения пилотов ВВС США, чтобы имитировать ощущение - ужас - от попадания в них ракет. При цене в шесть долларов все, что он мог делать, это лететь по довольно прямой в течение нескольких секунд, оставляя за собой след дыма. Их отдали муджахедам просто как средство отпугнуть советских летчиков, когда у них кончились ЗРК, но «Лучник» нашел им реальное применение. Абдул пробежал сотню метров и установил его на простой пусковой установке из стальной проволоки. Он вернулся к своему хозяину, волоча за собой пусковую проволоку.
  
  «А теперь, русский, ты где?» - спросил Лучник у ночи.
  
  «Что-то впереди, что-то сдвинулось, я в этом уверен», - сказал наводчик.
  
  "Давайте посмотрим." Пилот активировал собственное управление и выпустил две ракеты. Они упали на землю в двух километрах от Лучника.
  
  "Теперь!" - крикнул Лучник. Он видел, откуда отправился русский, и напал на своего искателя. Инфракрасный приемник начал чирикать.
  
  Пилот съежился, увидев движущееся пламя ракеты, но прежде, чем он успел маневрировать, стало ясно, что ракета его не заметит. Он был запущен недалеко от того места, где он стрелял раньше.
  
  «Теперь у меня есть ты!» он крикнул. Пулеметчик начал лить по месту пулеметный огонь.
  
  Лучник увидел трассеры и услышал, как пули осыпают землю справа от себя. Это было хорошо. Его цель была почти идеальной, но, стреляя из собственного оружия, он давал Лучнику идеальную точку прицеливания. И третий Стингер был запущен.
  
  "Двое из них!" - крикнул наводчик по внутренней связи.
  
  Пилот уже нырял и отклонялся, но на этот раз вокруг него не было никаких ракет. «Стингер» разорвался на лопасти несущего винта, и вертолет упал камнем. Пилоту удалось замедлить снижение, но он все равно сильно ударился о землю. Чудом не было огня. Через мгновение у его окна появились вооруженные люди. Один из них, как увидел пилот, был русским капитаном.
  
  «С тобой все в порядке, товарищ?»
  
  «Моя спина», - ахнул пилот.
  
  Лучник уже двигался. Он испытал благосклонность Аллаха достаточно для одной ночи. Ракетная группа из двух человек оставила пустые пусковые установки и побежала догонять отступающих партизан. Если бы советские войска погнались, они могли бы их схватить. Как бы то ни было, их командир удерживал их на месте, а единственный уцелевший вертолет довольствовался кругом вокруг лагеря. Через полчаса он узнал, что его вождь мертв. Утром советские самолеты должны были поймать их на открытом воздухе, и партизаны должны были быстро добраться до каменных полей. Но оставалось сделать еще одно. Лучник взял Абдула и троих мужчин, чтобы найти убитый им транспорт. Стоимость ракет «Стингер» заключалась в проверке каждого сбитого самолета на предмет предметов, в которых могло быть заинтересовано ЦРУ.
  
  
  
  Полковник Филитов закончил дневниковую запись. Как указывал Бондаренко, его знание технических материалов было намного лучше, чем можно было предположить на основании его академической квалификации. Проработав более сорока лет в высших эшелонах Министерства обороны, Миша получил образование в различных областях техники, от газозащитных костюмов до оборудования для шифрования связи. . . лазеры. Это означало, что, хотя он не всегда понимал теорию так хорошо, как ему хотелось бы, он мог описать рабочее оборудование, а также инженеров, которые его собирали. На то, чтобы записать все это в свой дневник, потребовалось четыре часа. Эти данные должны были погаснуть. Последствия были слишком пугающими.
  
  Проблема системы стратегической защиты заключалась просто в том, что ни одно оружие никогда не было «наступательным» или «оборонительным» само по себе. Природа любого оружия, как и красота любой женщины, лежала в глазах смотрящего - или в том направлении, в котором оно было направлено, - и на протяжении всей истории успех в войне определялся правильным балансом наступательных и защитных элементов.
  
  Советская ядерная стратегия, подумал про себя Миша, имела гораздо больше смысла, чем стратегия Запада. Российские стратеги не считали ядерную войну немыслимой. Их учили быть прагматичными: проблема, хотя и сложная, все же имела решение - хотя и не идеальное, в отличие от многих западных мыслителей, которые они признавали, что жили в несовершенном мире. Советская стратегия со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года - в результате этого события погиб вербовщик Филитова, полковник Олег Пеньковский - основывалась на простой фразе: «Ограничение ущерба». Проблема не в том, чтобы уничтожить врага ядерным оружием. Что касается ядерного оружия, это был скорее вопрос о том, чтобы не разрушать так много, чтобы не было ничего, с чем можно было бы вести переговоры на этапе «прекращения войны». Проблема, которая занимала советские умы, заключалась в том, чтобы не дать вражескому ядерному оружию разрушить Советский Союз. С двадцати миллионами погибших в каждой из двух мировых войн русские испытали достаточно разрушения и больше не желали этого.
  
  Эта задача не рассматривалась как простая, но причина ее необходимости была не столько технической, сколько политической. Марксизм-ленинизм изображает историю как процесс: не просто собрание прошлых событий, а научное выражение социальной эволюции человека, которая должна - должна - привести к коллективному признанию человечеством того, что марксизм-ленинизм является идеальной формой для всего человеческого общества. Поэтому убежденный марксист верил в высшую силу своего вероучения так же твердо, как христианин, иудей или мусульманин верил в загробную жизнь. И точно так же, как религиозные общины на протяжении всей истории демонстрировали готовность распространять свои благие вести огнем и мечом, обязанностью марксиста было сделать свое видение реальностью как можно быстрее.
  
  Трудность здесь, конечно, заключалась в том, что не все в мире придерживались марксистско-ленинского взгляда на историю. Коммунистическая доктрина объясняла это реакционными силами империализма, капитализма, буржуазии и остальной части их пантеона врагов, сопротивление которых было предсказуемо, но чья тактика - нет. Как игрок, который подстроил свой игровой стол, коммунисты «знали», что они выиграют, но, как игроки, в свои мрачные моменты они неохотно признавали, что удача - или, с научной точки зрения, случайный шанс - может изменить их уравнение. Из-за отсутствия надлежащего научного мировоззрения западным демократиям также не хватало общего этоса, что делало их непредсказуемыми.
  
  Вот почему Восток боялся Запада больше, чем какой-либо другой причины. С тех пор, как Ленин взял под контроль Советский Союз и переименовал его, коммунистическое правительство вложило миллиарды в слежку за Западом. Как и в случае со всеми разведывательными функциями, его главная цель заключалась в том, чтобы предсказать, что Запад будет и что может делать.
  
  Но, несмотря на бесчисленные тактические успехи, основная проблема оставалась: снова и снова Советское правительство серьезно неверно истолковывало действия и намерения Запада; а в ядерный век непредсказуемость может означать, что неуравновешенный американский лидер - и, в меньшей степени, английский или французский - может даже означать конец Советского Союза и отсрочку мирового социализма на несколько поколений. (Для русского первое было более серьезным, поскольку ни один этнический русский не хотел видеть мир, приведенный к социализму под руководством Китая.) Западный ядерный арсенал был величайшей угрозой марксизму-ленинизму; Противодействие этому арсеналу было первоочередной задачей советских военных. Но, в отличие от Запада, Советы не рассматривали предотвращение его использования просто как предотвращение войны. Поскольку Советы считали Запад политически непредсказуемым, они чувствовали, что не могут рассчитывать на его сдерживание. Они должны были иметь возможность ликвидировать или, по крайней мере, ухудшить западный ядерный арсенал, если кризис угрожает выйти за рамки простых слов.
  
  Их ядерный арсенал создавался именно для этой задачи. Убивать города и миллионы их жителей всегда было бы несложно. Убийства ракет, которыми владели их страны, не было. Чтобы уничтожить американские ракеты, потребовалось разработать несколько поколений высокоточных - и очень дорогих - ракет, таких как SS-18, единственная задача которых заключалась в том, чтобы превратить американские ракетные эскадрильи Minuteman в пылающую пыль вместе с базами подводных лодок и бомбардировщиков. Все, кроме последнего, находились на значительном удалении от населенных пунктов; следовательно, удар, направленный на разоружение Запада, может быть нанесен, что не обязательно приведет к всемирному холокосту. В то же время у американцев не было достаточно действительно точных боеголовок, чтобы создать такую ​​же угрозу советским ракетным войскам. Таким образом, русские имели преимущество в потенциальной «контрсиловой» атаке, направленной на оружие, а не на людей.
  
  Недостаток был военно-морской. Более половины американских боеголовок было размещено на атомных подводных лодках. ВМС США считали, что их ракетные подводные лодки никогда не отслеживались их советскими коллегами. Это было неправильно. За двадцатью семью годами их отслеживали ровно три раза, а то и больше четырех часов. Несмотря на долгую работу советского военно-морского флота, никто не ожидал, что эта миссия когда-либо будет выполнена. Американцы признали, что не могут отследить собственных «бумеров», как назывались ракетные подводные лодки. С другой стороны, американцы могли отслеживать советские ракетные подводные лодки, и по этой причине Советы никогда не размещали в море больше части своих боеголовок, и до недавнего времени ни одна из сторон не могла разместить на подводных лодках точное контрсиловое оружие.
  
  Но игра снова изменилась. Американцы сфабриковали еще одно техническое чудо. Вскоре их оружием, запускаемым с подводных лодок, станут ракеты Trident D-5 с возможностью поражения твердых целей. Это поставило под угрозу советскую стратегию зеркальным отражением ее собственного потенциала, хотя важнейшим элементом системы были спутники глобального позиционирования, без которых американские подводные лодки не смогли бы определять свое собственное местоположение с достаточной точностью, чтобы их оружие могло уничтожить надежные цели. Извращенная логика ядерного баланса снова включалась сама по себе - как это должно было случиться, по крайней мере, один раз за поколение.
  
  С самого начала было признано, что ракеты - это наступательное оружие с оборонительной миссией, что способность уничтожить противника была классической формулой как предотвращения войны, так и достижения целей мирным путем. Однако тот факт, что такая сила, наделенная обеими сторонами, превратила исторически доказанную формулу одностороннего запугивания в двустороннее сдерживание, сделал это решение неприятным.
  
  Ядерное сдерживание: предотвращение войны угрозой взаимного холокоста. Обе стороны по существу сказали друг другу: «Если ты убьешь наших беспомощных мирных жителей, мы убьем и твоих». Защита перестала быть защитой своего общества, а была угрозой бессмысленного насилия над другим. Миша поморщился. Ни одно племя дикарей никогда не формулировало такую ​​идею - даже самые нецивилизованные варвары были слишком развиты для этого, но это было именно то, что решили - или на что наткнулись самые передовые народы мира. Хотя можно сказать, что сдерживание работает, это означало, что Советский Союз - и Запад - жили под угрозой с более чем одним спусковым крючком. Никто не считал эту ситуацию удовлетворительной, но Советы сделали то, что они считали лучшим из плохой сделки, разработав стратегический арсенал, который мог бы в значительной степени обезоружить другую сторону, если бы этого потребовал мировой кризис. Достигнув возможности уничтожить большую часть американского арсенала, они имели то преимущество, что определяли, как будет вестись ядерная война; с классической точки зрения это был первый шаг к победе, и, с точки зрения Советского Союза, отрицание Западом возможности «победы» в ядерной войне было первым шагом к поражению Запада. Однако теоретики с обеих сторон всегда признавали неудовлетворительную природу всей ядерной проблемы и спокойно работали над ее решением другими способами.
  
  Еще в 1950-х годах и Америка, и Советский Союз начали исследования в области противоракетной обороны, последнее - в Сары-Шагане на юго-западе Сибири. Работоспособная советская система была почти развернута в конце 1960-х годов, но появление MIRV полностью свело на нет результаты пятнадцатилетней работы - и наоборот, для обеих сторон. Борьба за господство между наступательной и оборонительной системами всегда склонялась к первой.
  
  Но больше нет. Лазерное оружие и другие высокоэнергетические проекционные системы в сочетании с мощностью компьютеров стали квантовым скачком в новую стратегическую сферу. В отчете Бондаренко полковнику Филитову было сказано, что эффективная защита теперь реальна. Что это значило?
  
  Это означало, что ядерному уравнению суждено было вернуться к классическому балансу атаки и защиты, что теперь оба элемента можно было сделать частью единой стратегии. Профессиональные солдаты сочли эту абстрактную систему более удовлетворительной - какой человек желает считать себя величайшим убийцей в истории? - но теперь тактические возможности открывали им уродливые головы. Преимущества и недостатки; двигаться и противодействовать. Американская система стратегической обороны могла бы полностью свести на нет советскую ядерную позицию. Если американцы могли помешать SS-18 уничтожить их ракеты наземного базирования, то обезоруживающий первый удар, на который рассчитывали Советы, чтобы ограничить повреждение «Родины», был бы невозможен. А это означало, что все миллиарды, потраченные на производство баллистических ракет, теперь были потрачены впустую, как если бы деньги были сброшены в море.
  
  Но было еще кое-что. Подобно тому, как щит римского легионера рассматривался его варварским противником как оружие, которое позволяло ему безнаказанно наносить удары, сегодня СОИ можно рассматривать как щит, из-за которого противник может сначала нанести свой обезоруживающий первый удар, а затем использовать его защита для уменьшения или даже устранения эффекта нанесенного ответного удара.
  
  Это мнение, конечно, было упрощенным. Никакая система никогда не будет надежной - и даже если система сработает, Миша знал, политические лидеры найдут способ использовать ее в своих самых невыгодных условиях; в этом всегда можно положиться на политиков. Работоспособная схема стратегической защиты привела бы к добавлению в уравнение нового элемента неопределенности. Маловероятно, что какая-либо страна могла бы уничтожить все входящие боеголовки, и смерть стольких «немногих», как двадцать миллионов граждан, была слишком ужасной вещью, чтобы даже для советского руководства. Но даже элементарная система СОИ может уничтожить достаточно боеголовок, чтобы свести на нет всю идею контрсилы.
  
  Если бы у Советов была такая система, то скудному американскому арсеналу контрсилы было бы легче противостоять, чем советскому, и стратегическая ситуация, над которой Советы работали тридцать лет, осталась бы неизменной. Советское правительство будет обладать лучшим из обоих миров, гораздо большей силой точных ракет для уничтожения американских боеголовок и щитом, чтобы уничтожить большую часть ответных ударов по их резервным ракетным полям - а американские системы морского базирования могли бы быть нейтрализованы уничтожением их навигационных спутников GPS, без которых они все еще могут убивать города, но возможность атаковать ракетные шахты будет безвозвратно потеряна.
  
  Сценарий, который предвидел полковник Михаил Семенович Филитов, был стандартным советским примером. Разразился какой-то кризис (фаворитом был Ближний Восток, поскольку никто не мог предсказать, что там произойдет), и, пока Москва пыталась стабилизировать ситуацию, Запад вмешался - неуклюже и глупо, конечно, - и начал открыто говорить в прессе о ядерной бомбе. противостояние. Спецслужбы сообщали в Москву, что ядерный удар вполне возможен. Полки SS-18 Ракетных войск стратегического назначения тайно перейдут в полную боевую готовность, как и новое наземное лазерное оружие. В то время как воздушные головы министерства иностранных дел - ни одна военная сила не в восторге от своих дипломатических коллег - изо всех сил пытались уладить отношения, Запад будет стоять и угрожать, возможно, нападая на советские военно-морские силы, чтобы продемонстрировать свою решимость, и, безусловно, мобилизуя армии НАТО, чтобы угрожать вторжением в восточные районы. Европа. Во всем мире начнется паника. Когда тон западной риторики достигнет своего апогея, ракетным войскам будет дан приказ о пуске и будет запущено 300 SS-18, при этом на каждую из американских шахт Minuteman будет выделено по три боеголовки. Меньшие орудия пойдут на базы подводных лодок и бомбардировщиков, чтобы максимально ограничить сопутствующие потери - у Советов не было желания усугублять ситуацию больше, чем это необходимо. Одновременно с этим лазеры отключат как можно больше американских разведывательных и навигационных спутников, но оставят спутники связи нетронутыми - авантюра, рассчитанная на демонстрацию «добрых» намерений. Американцы не смогут ответить на атаку до того, как будут нанесены советские боеголовки. (Миша беспокоился об этом, но в информации из КГБ и ГРУ говорилось, что в американской системе командования и управления были серьезные недостатки, плюс задействованные психологические факторы.) Вероятно, американцы оставят свое подводное оружие в резерве и спустят выживших минитменов. у советских ракетных шахт, но ожидалось, что от первого удара переживет не более двух-трехсот боеголовок; многие из них в любом случае будут нацелены на пустые дыры, а система защиты уничтожит большую часть поступающего оружия.
  
  К концу первого часа американцы поймут, что полезность их подводных ракет сильно упала. Постоянные, тщательно подготовленные сообщения будут отправляться по горячей линии Москва-Вашингтон: ДАЛЬШЕ ЭТО НЕ МОЖЕМ. И, наверное, американцы остановились бы и подумали. Это была важная часть - заставить людей задуматься. Человек может нападать на города импульсивно или в состоянии ярости, но не после трезвого размышления.
  
  Филитов не был обеспокоен тем, что какая-либо из сторон увидит в своих системах защиты основание для наступательного удара. Однако в условиях кризиса их существование могло смягчить страх, препятствовавший его запуску, если у другой стороны не было защиты. Следовательно, они должны были быть у обеих сторон. Это сделало бы первый удар гораздо менее вероятным, и это сделало бы мир более безопасным местом. Оборонительные системы сейчас не остановить. С таким же успехом можно попытаться остановить прилив. Этому старому солдату было приятно, что межконтинентальные ракеты, столь разрушительные для этики воина, могут быть наконец нейтрализованы, что смерть на войне будет возвращена вооруженным людям на поле битвы, где она и принадлежала. . .
  
  «Что ж, - подумал он, - ты устал, и уже слишком поздно для такого рода глубоких размышлений». Он заканчивал этот отчет данными из окончательного наброска Бондаренко, фотографировал его и помещал пленку в свой вырез.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  8.
  
  
  
  Документ
  
  Передача
  
  
  
  
  
  Уже почти рассвело, когда «Лучник» обнаружил обломки самолета. С ним было десять человек плюс Абдул. Им придется двигаться быстро. Как только солнце поднимется над горами, придут русские. Он осмотрел обломки с холма. Оба крыла были оторваны при первом ударе, и фюзеляж взлетел вперед, взлетел по пологому склону, кувыркаясь и развалившись на части, так что можно было различить только хвост. У него не было возможности знать, что для достижения такого многого потребовался блестящий пилот, что падение самолета под каким-либо контролем было почти чудом. Он указал на своих людей и быстро двинулся к основному телу обломков. Он сказал им поискать оружие, потом какие-то документы. Лучник и Абдул подошли к тому, что осталось от хвоста.
  
  Как обычно, место крушения было противоречивым. Некоторые тела были разорваны на части, а другие были внешне целы, их смерть была вызвана внутренней травмой. Эти тела выглядели странно умиротворенными, жесткими, но еще не замерзшими из-за низкой температуры. Он насчитал шестерых, кто находился в кормовой части самолета. Все, как он увидел, были русскими, все в военной форме. Один был одет в форму капитана КГБ и все еще был пристегнут ремнями на сиденье. На его губах была розовая пена. «Должно быть, он прожил немного после крушения и закашлялся кровью», - подумал Лучник. Он пнул тело и увидел, что к левой руке мужчины наручниками был прикован портфель. Это было многообещающе. Лучник наклонился, чтобы посмотреть, можно ли легко снять наручники, но ему не повезло. Пожав плечами, он достал нож. Ему просто нужно было отрезать его от запястья тела. Он повернул руку и начал…
  
  … Когда рука дернулась и пронзительный крик заставил Лучника вскочить на ноги. Был ли этот жив? Он наклонился к лицу мужчины и был вознагражден брызгами крови при кашле. Голубые глаза теперь были открыты, широко распахнувшись от шока и боли. Рот работал, но ничего внятного не вышло.
  
  «Проверьте, живы ли еще какие-нибудь», - приказал Лучник своему помощнику. Он повернулся к офицеру КГБ и сказал на пушту: «Здравствуйте, русский». Он замахал ножом в нескольких сантиметрах от глаз мужчины.
  
  Капитан снова закашлялся. Теперь мужчина полностью проснулся и испытывал сильную боль. Лучник искал у него оружие. Пока его руки двигались, тело корчилось в агонии. По крайней мере, сломаны ребра, хотя конечности казались целыми. Он сказал несколько мучительных слов. Лучник немного знал русский, но не мог их разобрать. Это не должно было быть трудным - сообщение, которое пытался передать офицер, было очевидным, хотя Лучнику потребовалось почти полминуты, чтобы его распознать.
  
  «Не убивай меня. . . »
  
  Как только Лучник понял это, он продолжил поиски. Он вынул бумажник капитана и просмотрел его содержимое. Его остановили фотографии. У мужчины была жена. Она была невысокого роста, с темными волосами и круглым лицом. Она не была красивой, если не считать улыбки. Это была улыбка, которую женщина оставила для любимого мужчиной, и она осветила ее лицо так, как когда-то знал сам Лучник. Но его внимание привлекли следующие два. У мужчины родился сын. Первая фотография была сделана, наверное, в возрасте двух лет, мальчик с взлохмаченными волосами и озорной улыбкой. Нельзя ненавидеть ребенка, даже русского ребенка офицера КГБ. Следующая фотография с ним была настолько другой, что их было трудно связать. Его волосы исчезли, кожа плотно прилегала к лицу. . . и прозрачны, как страницы старого Корана. Ребенок умирал. Теперь трое, может, четыре? - подумал он. Умирающий ребенок, чье лицо выражало улыбку мужества, боли и любви. Почему Аллах должен направлять свой гнев на маленьких? Он повернул фотографию к лицу офицера.
  
  "Твой сын?" - спросил он по-русски.
  
  "Мертвый. Рак, - объяснил мужчина, затем увидел, что этот бандит ничего не понимает. «Болезнь. Долгая болезнь. На мгновение его лицо очистилось от боли и показало только горе. Это спасло ему жизнь. Он был поражен, увидев, что бандит вложил нож в ножны, но слишком сильно болел, чтобы отреагировать видимым образом.
  
  Нет. Я не стану навещать эту женщину еще одной смертью. Решение также поразило Лучника. Словно голос Самого Аллаха напомнил ему, что милосердие уступает только вере в человеческие добродетели. Одного этого было недостаточно - его товарищей-партизан не убедили бы стихи Священного Писания, - но затем Лучник нашел кольцо для ключей в кармане штанов этого человека. Одним ключом он отпер наручники, а другим - портфель. Он был полон папок с документами, каждая из которых была окаймлена разноцветной лентой и проштампована какой-нибудь версией S ECRET. Это было одно русское слово, которое он знал.
  
  «Друг мой, - сказал Лучник на пушту, - ты собираешься навестить моего друга. Если вы проживете достаточно долго », - добавил он.
  
  
  
  "Насколько это серьезно?" - спросил президент.
  
  «Потенциально очень серьезно», - ответил судья Мур. «Я хочу привести нескольких людей, чтобы они вас проинформировали».
  
  «Разве у вас нет Райана для оценки?»
  
  «Он будет одним из них. Еще один майор Грегори, о котором вы слышали.
  
  Президент открыл настольный календарь. «Я могу дать вам сорок пять минут. Будь здесь в одиннадцать ».
  
  «Мы будем там, сэр». Мур повесил трубку. Затем он позвонил своей секретарше. «Пошли сюда доктора Райана».
  
  Через минуту Джек вошел в дверь. У него даже не было времени сесть.
  
  «Мы идем смотреть Человека в одиннадцать. Насколько готов ваш материал? »
  
  «Я не тот парень, чтобы говорить о физике, но я думаю, Грегори справится с этим. Он сейчас разговаривает с адмиралом и мистером Риттером. Генерал Паркс тоже идет? - спросил Джек.
  
  "Ага."
  
  "Хорошо. Сколько образов вы хотите, чтобы я собрал вместе? »
  
  Судья Мур на мгновение задумался над этим. «Мы не хотим ослеплять его. Пара фоновых снимков и хорошая диаграмма. Ты правда тоже думаешь, что это важно? "
  
  «Это не какая-либо непосредственная угроза для нас ни при каком воображении, но это развитие, без которого мы могли бы обойтись. Трудно оценить влияние на переговоры о контроле над вооружениями. Я не думаю, что есть прямая связь…
  
  «Нет, мы в этом уверены». DCI сделал паузу, чтобы поморщиться. «Что ж, мы думаем, что уверены».
  
  «Судья, здесь ходят данные по этому поводу, которых я еще не видел».
  
  Мур добродушно улыбнулся. «А откуда ты это знаешь, сынок?»
  
  «Я провел большую часть прошлой пятницы, просматривая старые файлы по советской программе противоракетной обороны. Еще в 81-м они провели серьезное испытание на участке Сары Шаган. Мы знали об этом очень много - например, мы знали, что параметры миссии были изменены изнутри Минобороны. Эти приказы были запечатаны в Москве и доставлены в руки капитану ракетной субмарины, стрелявшей по птицам, Марко Рамиусу. Он рассказал мне другую сторону истории. С этим и несколькими другими вещами, с которыми я столкнулся, я думаю, что у нас есть мужчина внутри этого места и довольно высоко ».
  
  "Какие еще пьесы?" судья хотел знать.
  
  Джек на мгновение заколебался, но решил продолжить свои догадки. «Когда Красный Октябрь дезертировал, вы показали мне отчет, который должен был исходить изнутри, также из Министерства обороны; кодовое имя в файле было W ILLOW, насколько я помню. Я видел только один другой файл с таким именем, совершенно на другую тему, но тоже связанную с защитой. Это заставляет меня думать, что есть источник с быстро меняющимся циклом кодовых имен. Вы бы сделали это только с очень чувствительным источником, и если это то, на что я не допущен, что ж, я могу только сделать вывод, что это что-то строго охраняемое. Всего две недели назад вы сказали мне, что оценка Грегори объекта в Душанбе была подтверждена «другими активами», сэр ». Джек улыбнулся. «Вы платите мне, чтобы я видел связи, судья. Я не против того, чтобы меня исключили из того, что мне не нужно знать, но я начинаю думать, что что-то происходит, что является частью того, что я пытаюсь сделать. Если вы хотите, чтобы я проинформировал президента, сэр, я должен сообщить нужную информацию.
  
  «Садитесь, доктор Райан». Мур не стал спрашивать, обсуждал ли Джек это с кем-нибудь. Пришло время добавить нового члена в братство Δ? Через мгновение он лукаво улыбнулся.
  
  «Вы встречались с ним». Судья продолжал пару минут.
  
  Джек откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Подумав немного, он снова увидел лицо. "Бог. И он передает нам информацию. . . Но сможем ли мы его использовать? »
  
  «Он и раньше получал нам технические данные. Большую часть из них мы использовали ».
  
  «Мы говорим об этом президенту?» - спросил Джек.
  
  "Нет. Это его идея, а не наша. Некоторое время назад он сказал нам, что ему не нужны подробности тайных операций, а нужны только результаты. Он похож на большинство политиков - слишком много болтает. По крайней мере, он достаточно умен, чтобы знать это. У нас были агенты, потерянные из-за того, что президенты слишком много говорили. Не говоря уже о странном члене Конгресса ».
  
  «Так когда же мы ожидаем появления этого отчета?»
  
  "Скоро. Может быть, на этой неделе, может, целых три ...
  
  «И если это сработает, мы можем взять то, что они знают, и добавить это к тому, что знаем мы. . . » Райан посмотрел в окно на голые ветви деревьев. «С тех пор, как я здесь, судья, я спрашивал себя, по крайней мере, раз в день - что самое примечательное в этом месте, то, что мы знаем, или то, чего не знаем?»
  
  Мур согласно кивнул. «Игра такая, доктор Райан. Соберите вместе свои информационные заметки. Но никакого упоминания о нашем друге. Я разберусь с этим, если придется ».
  
  Джек вернулся в свой офис, качая головой. Несколько раз он подозревал, что его допустили к вещам, которые президент никогда не видел. Теперь он был уверен. Он спросил себя, хорошая ли это идея, и признал, что не знает. Что наполнило его разум, так это важность этого агента и его информации. Были прецеденты. Блестящий агент Рихард Зорге в Японии в 1941 году, чьим предупреждениям Сталину не поверили. Олег Пеньковский, который сообщил Западу информацию о советских вооруженных силах, которые могли предотвратить ядерную войну во время кубинского ракетного кризиса. А теперь еще один. Он не задумывался о том, что только в ЦРУ он знал лицо агента, но не знал его имени или кодового имени. Ему никогда не приходило в голову, что судья Мур не знал лица К АРДИНАЛА, годами избегал смотреть на фотографию по причинам, которые он никогда не смог бы объяснить даже своим заместителям директора.
  
  
  
  Зазвонил телефон, и из-под одеяла протянулась рука, чтобы схватить его. «Привет».
  
  «Доброе утро, Канди», - сказал Эл Грегори в Лэнгли.
  
  За две тысячи миль оттуда доктор Кэндис Лонг повернулась в своей постели и уставилась на часы. «Ты в аэропорту?»
  
  «Все еще в Вашингтоне, дорогая. Если мне повезет, я вернусь позже сегодня ». Он выглядел усталым.
  
  «Что вообще происходит?» спросила она.
  
  «О, кто-то провел тест, и я должен объяснить, что это значит для некоторых людей».
  
  "Хорошо. Дай мне знать, когда войдешь, Ал. Я выйду за тобой. Канди Лонг была слишком слабой, чтобы понять, что ее жених нарушил правила безопасности, чтобы ответить на ее вопрос.
  
  "Конечно. Люблю тя."
  
  «Я тоже тебя люблю, дорогая». Она положила трубку и снова проверила часы. Было время еще час поспать. Она сделала мысленную заметку, чтобы поехать на работу с другом. Ал оставил свою машину в лаборатории перед полетом на восток, и она поедет на ней, чтобы забрать его.
  
  
  
  Райану снова пришлось вести майора Грегори. Мур взял генерала Паркса в своем лимузине агентства.
  
  «Я спрашивал вас раньше: каковы шансы, что мы узнаем, что Иван делает в Душанбе?»
  
  Джек заколебался, прежде чем ответить, но потом понял, что Грегори услышит все это в Овальном кабинете. «У нас есть активы, которые работают над тем, чтобы выяснить, что они сделали для увеличения выработки электроэнергии».
  
  «Я хотел бы знать, как вы это делаете», - заметил молодой майор.
  
  «Нет, не знаешь. Поверьте мне." Райан на мгновение отвел взгляд от движения. «Если вы знаете такие вещи и ошибетесь, вы можете убить людей. Это случилось раньше. Русские довольно жестко нападают на шпионов. До сих пор ходят слухи, что они кремировали одного - я имею в виду, что они засунули его в крематорий живым ».
  
  «Ой, давай! Никто не такой ...
  
  «Майор, на днях тебе следует выйти из своей лаборатории и выяснить, насколько ужасным может быть мир на самом деле. Пять лет назад люди пытались убить мою жену и ребенка. Для этого им пришлось пролететь три тысячи миль, но они все равно приехали ».
  
  "О верно! Ты парень ... "
  
  «Древняя история, майор». Джек устал рассказывать истории.
  
  «На что это похоже, сэр? Я имею в виду, ты действительно участвовал в бою, настоящая вещь, я имею в виду ...
  
  «Это не весело». Райан чуть не рассмеялся над собой за то, что так сказал. «Просто нужно выступить, вот и все. Вы либо делаете это правильно, либо теряете. Если повезет, не паникуй, пока все не закончится ».
  
  «Ты сказал в лаборатории, что раньше был морским пехотинцем. . . »
  
  «Это помогло некоторым. По крайней мере, когда-то кто-то удосужился немного научить меня этому ». Когда ты учился в старшей школе или около того, Джек не сказал. Хватит об этом. «Вы когда-нибудь встречались с президентом?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Меня зовут Джек, хорошо? Он довольно хороший парень, внимателен и задает хорошие вопросы. Не позволяйте сонному взгляду вводить вас в заблуждение. Я думаю, он делает это, чтобы обмануть политиков ».
  
  "Они легко обманывают?" - задумался Грегори.
  
  Вот посмеялись. "Некоторые из них. Там же будет и начальник отдела контроля над вооружениями. Дядя Эрни. Эрнест Аллен, давний кадровый дипломат, Дартмут и Йельский университет; он умен ".
  
  «Он думает, что мы должны выторговать мою работу. Почему президент держит его? »
  
  «Эрни знает, как вести себя с русскими, и он профессионал. Он не позволяет личному мнению вмешиваться в его работу. Честно говоря, я не знаю, что он думает о проблемах. Это как с док. Хирургу не обязательно нравиться лично вы. Он просто должен исправить то, что не так. Что ж, с мистером Алленом он знает, как пережить всю ту чушь, которую влекут за собой переговоры. Ты ничего об этом не узнал, не так ли? " Джек покачал головой и улыбнулся, глядя на движение. «Все думают, что это драматично, но это не так. Никогда не видел ничего более скучного. Обе стороны говорят одно и то же в течение нескольких часов - они повторяются каждые пятнадцать или двадцать минут, весь день, каждый день. Затем, примерно через неделю, одна или другая сторона вносит небольшие изменения и повторяет их часами. Другая сторона проверяет свой капитал, вносит собственные небольшие изменения и продолжает это повторять. Это продолжается и продолжается неделями, месяцами, иногда годами. Но у дяди Эрни это хорошо получается. Он находит это захватывающим. Лично я бы примерно через неделю был готов начать войну только для того, чтобы положить конец переговорному процессу, - другой смеется, - не цитируйте меня по этому поводу. Это так же увлекательно, как наблюдать за высыханием краски, чертовски утомительно, но это важно, и для этого нужен особый ум. Эрни сухой, твердый старый ублюдок, но он знает, как выполнять свою работу ».
  
  «Генерал Паркс говорит, что хочет нас выключить».
  
  «Черт, майор, вы можете спросить этого человека. Я бы не прочь узнать сам. Джек свернул с Пенсильванской авеню, следуя за лимузином ЦРУ. Пять минут спустя он и Грегори сидели в приемной западного крыла под копией знаменитой картины Вашингтона, пересекающего Делавэр, в то время как судья разговаривал с советником президента по национальной безопасности Джеффри Пелтом. Президент заканчивал встречу с министром торговли. Наконец, агент секретной службы позвал их и повел их по коридорам.
  
  Как и в случае с телестудиями, Овальный кабинет меньше, чем думает большинство людей. Райана и Грегори направили к маленькому дивану у северной стены. Ни один из мужчин еще не сел; Президент стоял у своего стола. Райан заметил, что Грегори теперь выглядел немного бледным, и вспомнил свой первый раз здесь. Даже инсайдеры Белого дома иногда признавались, что их пугает эта комната и та сила, которая в ней заключена.
  
  «И снова здравствуй, Джек!» Президент подошел и взял его за руку. «А вы, должно быть, знаменитый майор Грегори».
  
  "Да сэр." Грегори чуть не задохнулся от этого, и ему пришлось откашляться. «То есть да, господин президент».
  
  «Расслабься, сядь. Хочешь кофе? Он указал на поднос в углу стола. Глаза Грегори чуть не вылезли наружу, когда президент подал ему чашку. Райан изо всех сил старался подавить улыбку. Человек, который снова сделал президентство «имперским» - что бы это ни значило - был гением, успокаивая людей. «Или кажется, - поправился Джек. Распорядок приготовления кофе часто делал их еще более беспокойными, и, возможно, это не было случайностью. «Майор, я слышал много хорошего о вас и вашей работе. Генерал говорит, что ты его самая яркая звезда ». При этом Паркс заерзал в кресле. Президент сел рядом с Джеффом Пелтом. «Хорошо, давайте начнем».
  
  Райан открыл портфель и положил фотографию на низкий столик. Затем появилась диаграмма. "Мистер. Президент, это спутниковый снимок того, что мы называем сайтами Баха и Моцарта. Они находятся на горе к юго-востоку от города Душанбе в Таджикской ССР, примерно в семидесяти милях от афганской границы. Гора около семидесяти шестисот футов в высоту. Мы держим его под наблюдением последние два года. Этот - - другая фотография сброшена - - Сары Шаган. Русские проводят здесь работы по противоракетной обороне в течение последних тридцати лет. Считается, что это место прямо здесь является полигоном для лазерных испытаний. Мы считаем, что Два года назад русские совершили здесь крупный прорыв в области лазерной энергетики. Затем они изменили деятельность Баха, чтобы приспособить ее. На прошлой неделе они провели то, что, вероятно, было испытанием на полную мощность.
  
  «Эта матрица здесь, в Бахе, представляет собой лазерный передатчик».
  
  «И они взорвали им спутник?» - спросил Джефф Пелт.
  
  «Да, сэр», - ответил майор Грегори. «Они« зашлаковали », как мы говорим в лаборатории. Они вложили в него достаточно энергии, чтобы расплавить часть металла и полностью разрушить солнечные элементы ».
  
  «Мы еще не можем этого сделать?» - спросил президент Григорий.
  
  "Нет, сэр. Мы не можем выдать такую ​​большую мощность из передней части ».
  
  «Как так получилось, что они нас опередили? Мы вкладываем много денег в лазеры, не так ли, генерал? "
  
  Паркс чувствовал себя неуютно из-за последних событий, но его голос был бесстрастным. «Русские тоже, господин президент. Они сделали немало скачков благодаря своим усилиям в области слияния. Они годами инвестируют в исследования физики высоких энергий в рамках усилий по созданию термоядерных реакторов. Около пятнадцати лет назад эти усилия сочетались с их программой противоракетной обороны. Если вы потратите столько времени и усилий на фундаментальные исследования, вы можете рассчитывать на отдачу, а их уже много. Они изобрели RFQ - радиочастотный квадраполь, который мы используем в наших экспериментах с пучком нейтральных частиц. Они изобрели устройство магнитного удержания токамака, которое мы скопировали в Принстоне, и изобрели гиротрон. Это три основных прорыва в физике высоких энергий, о которых мы знаем. Мы использовали некоторые из них в нашем собственном исследовании SDI, и несомненно, что они нашли те же приложения ».
  
  «Хорошо, что мы знаем об этом тесте, который они провели?»
  
  Снова настала очередь Грегори. «Сэр, мы знаем, что он пришел из Душанбе, потому что единственные другие высокоэнергетические лазерные объекты, в Сары Шагане и Семипалатинске, находились под видимым горизонтом - я имею в виду, они не могли видеть спутник оттуда. Мы знаем, что это не был инфракрасный лазер, потому что луч был бы замечен датчиками самолета Cobra Belle. Если бы мне пришлось угадывать, сэр, я бы сказал, что в системе используется лазер на свободных электронах…
  
  «Это так, - заметил судья Мур. «Мы только что подтвердили это».
  
  «Это тот, над которым мы работаем в Tea Clipper. Кажется, он предлагает наилучшие возможности для применения в оружии ».
  
  «Могу я спросить, почему, майор?» - спросил президент.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  «Энергоэффективность, сэр. Фактическая генерация происходит в потоке свободных электронов - это означает, что они не прикреплены к атомам, как обычно, сэр, - в вакууме. Вы используете линейный ускоритель, чтобы создать поток электронов и направить их в резонатор, вдоль оси которого светит низкоэнергетический лазер. Идея состоит в том, что вы можете использовать электромагниты для колебания электронов поперек их пути. Вы получаете луч света, совпадающий с частотой колебаний магнитов вигглера - это означает, что вы можете настраивать его, сэр, как радио. Изменяя энергию луча, вы можете выбрать точную частоту света, которую вы излучаете. Затем вы можете вернуть электроны обратно в линейный ускоритель и снова отправить их в резонатор. Поскольку электроны уже находятся в высокоэнергетическом состоянии, вы сразу же получаете большую энергоэффективность. Суть в том, сэр, что теоретически вы можете откачивать сорок процентов энергии, которую вы накачиваете. Если вы сможете добиться этого надежно, вы можете убить все, что видите - когда мы говорим о высоких уровнях энергии, сэр, мы говоря в относительных терминах. По сравнению с электроэнергией, которую эта страна использует для приготовления пищи, количество, необходимое для системы лазерной защиты, ничтожно мало. Хитрость в том, чтобы заставить это действительно работать. Мы еще этого не сделали ».
  
  "Почему нет?" Президент заинтересовался сейчас, слегка наклонившись вперед в своем кресле.
  
  «Мы все еще учимся, как заставить лазер работать, сэр. Основная проблема заключается в резонаторе генерации - там энергия отходит от электронов и превращается в луч света. Нам еще не удалось сделать очень широкий. Если полость слишком узкая, то у вас такая высокая плотность мощности, что вы обжариваете оптические покрытия как в самой полости, так и на зеркалах, которые вы используете для наведения луча ».
  
  «Но они решили проблему. Как вы думаете, как они это сделали? »
  
  «Я знаю, что мы пытаемся сделать. Когда вы втягиваете энергию в лазерный луч, электроны становятся менее энергичными, хорошо? Это означает, что вы должны сузить магнитное поле, которое их содержит, и помните, что в то же время вы должны продолжать колебательное действие поля. Мы этого еще не выяснили. Вероятно, да, и это, вероятно, пришло из их исследований в области термоядерной энергии. Все идеи получения энергии из управляемого термоядерного синтеза связаны с использованием магнитного поля для удержания массы высокоэнергетической плазмы - в принципе то же самое, что мы пытаемся сделать со свободными электронами. Большая часть фундаментальных исследований в этой области проводится в России, сэр. Они опережают нас, потому что потратили больше времени и денег на самое важное ».
  
  «Хорошо, спасибо, майор». Президент повернулся к судье Муру. «Артур, что думает ЦРУ?»
  
  «Что ж, мы не собираемся не соглашаться с майором Грегори - он просто провел день, инструктируя наших специалистов по науке и технологиям. Мы подтвердили, что у Советов действительно есть шесть лазеров на свободных электронах в этом месте. Они совершили прорыв в выработке мощности, и мы пытаемся выяснить, в чем именно был этот прорыв ».
  
  "Ты можешь это сделать?" - спросил генерал Паркс.
  
  «Я сказал, что мы пытаемся, генерал. Если нам очень повезет, мы получим ответ к концу месяца ».
  
  «Хорошо, мы знаем, что они могут создать очень мощный лазер», - сказал президент. «Следующий вопрос: это оружие?»
  
  «Вероятно, нет, господин президент, - сказал генерал Паркс. «По крайней мере, пока. У них все еще есть проблема с тепловым расплыванием, потому что они не научились копировать нашу адаптивную оптику. Они получили много технологий с Запада, но пока их у них нет. Пока они этого не сделают, они не смогут использовать наземный лазер, как мы, то есть передавать луч с помощью орбитального зеркала на удаленную цель. Но то, что у них есть сейчас, вероятно, может нанести большой ущерб спутнику на низкой околоземной орбите. Конечно, есть способы защитить спутники от этого, но это старая битва между более тяжелой броней и более тяжелыми боеголовками. В конце концов, боеголовка обычно побеждает ».
  
  «Вот почему мы должны вести переговоры о прекращении существования оружия». Эрни Аллен заговорил впервые. Генерал Паркс посмотрел на него с нескрываемым раздражением. "Мистер. Президент, теперь мы ощущаем - только вкус - того, насколько опасным и дестабилизирующим может быть это оружие. Если мы просто рассматриваем это место в Душанбе как противоспутниковое оружие, посмотрим, какое значение оно имеет для проверки соблюдения договора о вооружениях и для сбора разведданных в целом. Если мы не попытаемся остановить эти вещи сейчас, все, что мы получим, - это хаос ».
  
  «Прогресс не остановить, - заметил Паркс.
  
  Чужой фыркнул. "Прогресс? Черт, у нас сейчас на столе проект договора о сокращении вооружений наполовину. Это прогресс, генерал. В испытании, которое вы только что проехали над Южной Атлантикой, вы промахнулись с половиной выстрелов - я могу сбить столько ракет, сколько сможете ».
  
  Райан подумал, что здесь генерал может встать со стула, но вместо этого принял свой интеллектуальный облик. "Мистер. Аллен, это было первое испытание экспериментальной системы, и половина выстрелов попала в цель. Фактически, все цели были устранены менее чем за секунду. У майора Грегори к лету проблема с прицеливанием будет решена - правда, сынок?
  
  "Да сэр!" - возразил Грегори. «Все, что нам нужно сделать, это немного переработать код».
  
  "Хорошо. Если люди судьи Мура могут рассказать нам, что русские сделали для увеличения мощности своих лазеров, у нас есть большая часть остальной системной архитектуры, уже протестированной и утвержденной. Через два-три года у нас будет все, а затем мы сможем серьезно задуматься о развертывании ».
  
  «А если Советы начнут стрелять в ваши зеркала из космоса?» - сухо спросил Чужой. «У вас может быть лучшая лазерная система, когда-либо созданная на земле, но она не сделает ничего, кроме защиты Нью-Мексико».
  
  «Им придется сначала их найти, а это намного сложнее, чем вы думаете. Мы можем поставить их довольно высоко, от трехсот до тысячи миль. Мы можем использовать стелс-технологию, чтобы затруднить их обнаружение на радаре - вы не можете сделать это с большинством спутников, но мы можем сделать это с ними. Зеркала будут относительно небольшими и светлыми. Это означает, что мы можем развернуть множество из них. Вы знаете, насколько велик космос и сколько тысяч кусков мусора вращается там на орбите? Они никогда не получат их всех, - уверенно заключил Паркс.
  
  «Джек, ты смотрел на русских. Что вы думаете?" - спросил президент Райана.
  
  "Мистер. Президент, главная сила, против которой мы выступаем, - это зацикленность Советского Союза на защите своей страны - и я имею в виду, на самом деле, защищать ее от нападений. Они вложили тридцать лет работы и приличную кучу денег в эту область, потому что считают, что этим стоит заниматься. Еще в администрации Джонсона Косыгин сказал: «Защита моральна, нападение аморально». Это русский говорящий, сэр, а не просто коммунист. Честно говоря, я считаю, что с этим трудно не согласиться. Если мы действительно вступим в новую фазу конкуренции, по крайней мере, она будет оборонительной, а не наступательной. - Довольно сложно убить лазером миллион мирных жителей, - отметил Джек.
  
  «Но это изменит весь баланс сил», - возразил Эрнест Аллен.
  
  «Текущий баланс сил может быть довольно стабильным, но он все еще в корне сумасшедший», - сказал Райан.
  
  "Оно работает. Это сохраняет мир ».
  
  "Мистер. Аллен, мир, который у нас есть, - это сплошной кризис. Вы говорите, что мы можем сократить запасы вдвое - опять же, и что? Вы можете сократить советские запасы на две трети и при этом оставить их с достаточным количеством боеголовок, чтобы превратить Америку в крематорий. То же самое и с нашим инвентарем. Как я уже сказал, возвращаясь из Москвы, соглашение о сокращении, которое сейчас лежит на столе, носит чисто косметический характер. Это не обеспечивает никакой дополнительной безопасности. Это символ - может быть, важный, но всего лишь символ с очень небольшим содержанием ».
  
  «О, я не знаю, - заметил генерал Паркс. «Если вы уменьшите мою целевую нагрузку вдвое, я бы не стал так сильно возражать». Это принесло ему неприятный взгляд со стороны Аллена.
  
  «Если мы сможем выяснить, что делают русские по-другому, что это нас оставит?» - спросил президент.
  
  «Если ЦРУ предоставит нам данные, которые мы сможем использовать? Крупный?" Паркс повернул голову.
  
  «Тогда у нас будет система вооружения, которую мы сможем продемонстрировать через три года и развернуть через пять-десять лет после этого», - сказал Грегори.
  
  «Вы уверены», - сказал президент.
  
  «Насколько я могу быть уверен, сэр. Как и в случае с программой «Аполлон», сэр, вопрос не столько в изобретении новой науки, сколько в том, чтобы научиться разрабатывать технологии, которые у нас уже есть. Это просто отработка гаек и болтов ».
  
  «Вы очень уверенный в себе молодой человек, майор, - профессорски сказал Аллен.
  
  «Да, сэр, я. Думаю, мы справимся. Мистер Аллен, наша цель не сильно отличается от вашей. Вы хотите избавиться от ядерного оружия, и мы тоже. Может быть, мы сможем вам помочь, сэр.
  
  Зинг! - подумал Райан с наспех скрытой улыбкой. В дверь осторожно постучали. Президент посмотрел на часы.
  
  «Я должен сократить это. Мне нужно обсудить некоторые антинаркотические программы за обедом с Генеральным прокурором. Спасибо за уделенное время." Он бросил последний взгляд на фотографию Душанбе и встал. Все остальные сделали то же самое. Они вышли через боковую дверь, скрытую за белыми оштукатуренными стенами.
  
  «Отлично, малыш», - тихо заметил Райан Грегори.
  
  
  
  Канди Лонг поймала машину возле своего дома. Ею управляла подруга из Колумбии, доктор Беатрис Тауссиг, еще один физик-оптик. Их дружба началась еще в студенческие годы. Она была ярче Канди. Тауссиг управлял спортивным автомобилем Nissan 300Z и имел дорожные пробки, чтобы доказать это. Однако машина хорошо сочеталась с ее одеждой, с прической и дерзким характером, который выключал мужчин, как выключатель света.
  
  «Доброе утро, Би». Канди Лонг проскользнула в машину и пристегнула ремень безопасности, прежде чем закрыть дверь. За рулем Беа всегда пристегивалась ремня, хотя она, похоже, никогда не беспокоилась.
  
  «Тяжелая ночь, Канди?» Сегодня утром это был строгий, не совсем мужской шерстяной костюм, увенчанный шелковым шарфом на шее. Лонг никогда не понимал, в чем дело. Когда ты проводишь свой день в дешевом белом лабораторном халате, кому наплевать, что под ним - кроме Ала, конечно, но его интересовало, что находится под тем, что находится под ним, подумала она, улыбаясь.
  
  «Я лучше сплю, когда он здесь».
  
  "Куда он пошел?" - спросил Тауссиг.
  
  «Вашингтон». Она зевнула. Восходящее солнце бросало тень на дорогу.
  
  "Как придешь?" Беа переключила передачу, разгоняя машину по съезду на автостраду. Канди почувствовала, что ее боком прижимают к ремню безопасности. Почему ее подруге пришлось ехать по этой дороге? Это был не Гран-при Монако.
  
  «Он сказал, что кто-то провел тест, и он должен объяснить это кому-то».
  
  «Хммм». Беатрис посмотрела в зеркало и вышла из машины третьей, выбирая место в пробке в час пик. Она умело подбирала скорости и проскользнула в пространство всего на десять футов длиннее, чем ее Z-образная машина. Из-за этого из машины позади нее она сердито пискнула. Она просто улыбнулась. Неуправляемая часть ее психики обратила внимание на тот факт, что какой бы тест ни объяснял Ал, он не был американским. И было не так много людей, проводивших тесты, которые этому маленькому гику приходилось объяснять. Би не понимала, что Кэнди видела в Эле Грегори. Любовь, сказала она себе, слепа, не говоря уже о глухонемых, особенно немых. Бедная, простая Канди Лонг, она могла бы поступить намного лучше. Если бы только она могла жить вместе с Кэнди в школе. . . если бы только был способ дать ей знать. . . «Когда Ал вернется?»
  
  "Может быть сегодня вечером. Он позвонит. Я возьму его машину. Он оставил его в лаборатории ».
  
  «Прежде чем сесть на сиденье, накройте сиденье полотенцем». Она усмехнулась. Грегори водил Chevy Citation. «Идеальная машина для гика», - подумала Беа Тауссиг. Он был набит целлофановой оберткой от Hostess Twinkies, и он стирал ее раз в год, нужна машина или нет. Она задавалась вопросом, на что он похож в постели, но подавила эту мысль. Ни утром, ни после того, как вы только что проснулись. Мысль о подруге. . . от этого у нее мурашки по коже. Канди была такой наивной, такой невинной - такой тупой! о некоторых вещах. Что ж, может, она бы пришла. Еще была надежда. «Как продвигается работа над твоим алмазным зеркалом?»
  
  «АДАМАНТ? Дайте нам еще год, и мы узнаем. Мне жаль, что вы все еще работали с моей командой, - сказал доктор Лонг.
  
  «Я могу видеть больше с административной стороны», - ответила Би с удивительной честностью. «Кроме того, я знаю, что я не такой умный, как ты».
  
  «Просто красивее», - с тоской отметила Канди.
  
  Беа повернулась к своей подруге. Да, еще была надежда.
  
  
  
  К четырем часам Миша получил готовый отчет. Это было отложено, объяснил Бондаренко, потому что все секретарши с самой засекреченной информацией были заняты другими материалами. Это было сорок одна страница, включая диаграммы. Филитов заметил, что молодой полковник сдержал слово. Он перевел всю инженерную болтовню на простой, понятный язык. Миша всю предыдущую неделю читал все, что мог найти в файлах по лазерам. Хотя он на самом деле не совсем так ясно понимал принципы их работы, инженерные детали он сохранил в своей тренированной памяти. Это заставило его почувствовать себя попугаем. Он мог повторять слова, не понимая их значения. Что ж, этого было достаточно.
  
  Он читал медленно, запоминал на ходу. Несмотря на все его крестьянский голос и грубые слова, его разум был еще более острой бритвой, чем полагал полковник Бондаренко. Как оказалось, этого не должно было быть. Важная часть прорыва оказалась достаточно простой - не в увеличении размера резонатора генерации, а в адаптации его формы к магнитному полю. При правильной форме размер можно было увеличивать практически по желанию. . . и новый ограничивающий фактор стал частью сверхпроводящего узла управления магнитными импульсами. Миша вздохнул. Запад сделал это снова. В Советском Союзе не было необходимых материалов. Так что, как обычно, КГБ обеспечил их на Западе, на этот раз через Чехословакию через Швецию. Неужели они никогда не узнают?
  
  В отчете сделан вывод, что другая оставшаяся проблема была в оптических и компьютерных системах. «Я должен посмотреть, что с этим делают наши спецслужбы», - сказал себе Филитов. Наконец, он потратил двадцать минут, просматривая схему нового лазера. Когда он дошел до точки, в которой он мог закрыть глаза и вспомнить каждую деталь, он положил отчет обратно в папку. Он посмотрел на часы и нажал кнопку секретарши. Через несколько секунд в дверях появился прапорщик.
  
  «Да, товарищ полковник?»
  
  «Отнесите это в Центральные архивы - раздел 5, максимальная безопасность. О, а где сегодняшняя сумка для ожогов?
  
  «У меня есть, товарищ».
  
  «Дай мне это». Мужчина вернулся в прихожую и через мгновение вернулся с холщовой сумкой, которую ежедневно отправляли в комнату для уничтожения документов. Миша взял и стал складывать бумаги. «Уволен. Я оставлю это по дороге ».
  
  «Спасибо, товарищ полковник».
  
  «Вы много работаете, Юрий Ильич. Спокойной ночи." Когда дверь за секретарем закрылась, Миша предъявил несколько дополнительных страниц, документов, которые исходили не из министерства. Каждую неделю или около того он сам ухаживал за ожоговым мешком. Прапорщик, который занимался делопроизводством Филитова, предположил, что это произошло из-за доброты его полковника, а также, возможно, потому, что нужно было уничтожить некоторые особо секретные документы. В любом случае, это была привычка, которая задолго до того, как он служил полковнику, и службы безопасности считали это обычным делом. Через три минуты, по пути к своей машине, Миша вошел в разрушенную комнату. Молодой сержант поприветствовал полковника так, как он мог бы приветствовать своего деда, и открыл желоб, ведущий к мусоросжигательной установке. Он наблюдал, как Герой Сталинграда поставил свой портфель и использовал свою искалеченную руку, чтобы открыть сумку, когда здоровая рука подняла его, сбросив, возможно, килограмм секретных документов в газовый огонь в подвале министерства.
  
  Он не мог знать, что помогает человеку уничтожить доказательства государственной измены. Полковник расписался в журнале за уничтожение документов из своего отдела. Дружелюбно кивнув, Миша оставил сумку на крючке и направился к своей ожидающей штабной машине.
  
  Миша знал, что сегодня вечером призраки снова придут, а завтра он снова наберет обороты, и еще один пакет информации отправится на Запад. По дороге к себе в квартиру водитель остановился у специального продуктового магазина, который был открыт только для избранных. Здесь очереди были короткими. Миша купил колбасы и черного хлеба, пол-литровой бутылки водки «Столичная». В знак товарищества он даже получил один для своего водителя. Для молодого солдата водка была лучше денег.
  
  Через пятнадцать минут в своей квартире Миша достал из ящика дневник и первым делом воспроизвел схему, приложенную к отчету Бондаренко. Каждые несколько минут он проводил секунду или две, глядя на фотографию своей жены в рамке. По большей части формальный отчет отслеживался с рукописным; ему пришлось написать всего десять новых страниц, аккуратно вставляя критические формулы по ходу дела. Отчеты C ARDINAL всегда были образцом краткости и ясности, что явилось результатом всей жизни написания операционных директив. Закончив, он надел перчатки и пошел на кухню. К задней стороне стальной панели в нижней части его холодильника западногерманского производства была прикреплена с помощью магнита небольшая камера. Миша легко управлял камерой, несмотря на неудобство перчаток. Ему потребовалось всего минуту, чтобы сфотографировать новые страницы дневника, после чего он перемотал пленку и извлек кассету с пленкой. Он положил это в карман и положил камеру в тайник, прежде чем снять перчатки. Затем он поправил оконные шторы. Миша был никем, если не осторожен. При ближайшем рассмотрении двери его квартиры на замке обнаружатся царапины, свидетельствующие о том, что он был вскрыт специалистом. Фактически, любой мог сделать царапины. Когда подтверждалось, что его отчет дошел до Вашингтона - потертости на заранее определенном участке бордюра - он вырывал страницы из дневника, приносил их в министерство в кармане, клал в сумку для ожогов и сам сбрасывать их по желобу. Миша руководил установкой системы уничтожения документов двадцать лет назад.
  
  Когда задание было выполнено, полковник Михаил Семенович Филитов снова взглянул на фотографию Елены и спросил, правильно ли он поступил. Но Елена просто улыбнулась, как всегда. «Все эти годы, - подумал он, - и до сих пор меня мучает совесть». Он покачал головой. Последовала заключительная часть ритуала. Он ел колбасу и хлеб, когда его давно умершие товарищи по Великой Отечественной войне приезжали в гости, но он не мог заставить себя спросить тех, кто умер за свою страну, оправдано ли его предательство. Он думал, что они поймут даже лучше, чем его Елена, но боялся узнать. Поллитра водки тоже не дало ответа. По крайней мере, это заставило его мозг потерять чувствительность, и он, пошатываясь, отправился спать сразу после десяти, оставив позади себя свет.
  
  Сразу после одиннадцати машина проехала по широкому бульвару, выходящему на многоквартирный дом, и пара голубых глаз посмотрела в окна полковника. На этот раз это был Эд Фоули. Он отметил оттенки. По дороге в его квартиру было передано еще одно тайное сообщение. Московский сантехник установил сборку сигналов. Это были безобидные вещи, например, отметина мелом на фонарном столбе, каждая из которых сообщала бы части группы вырезателей о том, что они находятся на назначенных им постах. Другой сотрудник Московской станции ЦРУ проверял сигналы на рассвете, и если что-то было не так, Фолей сам мог все прервать.
  
  Как бы ни была напряжена его работа, многие ее аспекты Эд Фоули находил забавными. Во-первых, сами русские облегчили задачу, предоставив C ARDINAL квартиру на оживленной улице. Во-вторых, создавая такую ​​фигуру нового здания посольства, они не позволили ему и его семье жить в новом комплексе, и это вынудило Фоули или его жену ехать по этому бульвару каждую ночь. И они были так рады видеть его сына в своей хоккейной команде. «Это единственное, чего ему будет не хватать, покидая это место», - сказал себе Фоули, выходя из машины. Теперь он больше любил хоккей в юниорской лиге, чем бейсбол. Ну, футбол был всегда. Он не хотел, чтобы его сын играл в футбол. Слишком много детей пострадали, и он никогда не вырастет достаточно большим. Но это было в будущем, и ему все еще нужно было беспокоиться о настоящем.
  
  Он должен был быть осторожным, говоря вслух в собственной квартире. Предполагалось, что каждая комната в каждой квартире, занимаемой американцами, подверглась более серьезному прослушиванию, чем муравьиная ферма, но на протяжении многих лет Эд и Мэри Пэт тоже подшучивали над этим. После того, как он вошел и повесил пальто, он поцеловал жену, а затем одновременно пощекотал ей ухо. Она хихикнула в знак признания, хотя оба устали от стресса, связанного с этим постом. Еще несколько месяцев.
  
  «Как прошел прием?» она попросила воспользоваться настенными микрофонами.
  
  «Обычное дерьмо», - был записан ответ.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  9.
  
  
  
  Возможности
  
  
  
  
  
  B EATRICE Taussig не сделать до в отчет, хотя она считается слип Канди был достигнут значительный. Практически все, что происходило в Лос-Аламосской национальной лаборатории, прояснили, ей не сообщили о внеплановом тесте, и хотя некоторые работы по SDI проводились в Европе и Японии, ни для одной из них не требовалось Эла Грегори в качестве переводчика. Это сделало его русским, и если бы маленького компьютерщика доставили в Вашингтон - и, как она вспомнила, он оставил свою машину в лаборатории; поэтому они прислали ему и вертолет - это должно было быть что-то большое. Ей не нравился Грегори, но у нее не было причин сомневаться в качестве его мозга. Ей было интересно, что это за тест, но она не была допущена к тому, что собираются делать русские, и ее любопытство было сдержанным. Так должно было быть. То, что она делала, было опасно.
  
  Но ведь это было частью веселья, не так ли? Она улыбнулась про себя.
  
  
  
  «Остается трое пропавших без вести». Позади афганцев русские разбирали обломки Ан-26. Говорил человек, майор КГБ. Он никогда раньше не видел авиакатастроф, и только холодный воздух на его лице не позволил ему потерять завтрак.
  
  "Твой мужчина?" Пехотный капитан Советской Армии - до недавнего времени советник батальона марионеточной афганской армии - огляделся, чтобы убедиться, что его войска правильно укомплектовывают периметр. Его живот был настолько спокойным, насколько это было возможно. Наблюдать, как его друг почти распотрошился на глазах, было величайшим потрясением в его жизни, и он задавался вопросом, переживет ли его афганский товарищ экстренную операцию.
  
  - Думаю, все еще отсутствует. Фюзеляж самолета раскололся на несколько частей. Пассажиры в носовой части были залиты топливом, когда самолет ударился о землю, и сгорели до неузнаваемости. Тем не менее, солдаты собрали части почти для всех тел. То есть все, кроме трех, и судебно-медицинские эксперты должны будут определить, кто действительно мертв, а кто все еще пропал. Обычно они не так заботливо относились к жертвам авиакатастрофы - Ан-26 технически входил в состав Аэрофлота, а не советских ВВС, - но в данном случае были приложены все усилия. Пропавший капитан был сотрудником Девятого «гвардейского» управления КГБ, административным сотрудником, который совершал поездку по региону, проверяя персонал и меры безопасности в определенных уязвимых местах. Его проездные документы включали в себя некоторые очень секретные документы, но, что более важно, он хорошо знал многочисленных сотрудников и деятельность КГБ. Документы могли быть уничтожены - были найдены остатки нескольких портфелей, сожжены дотла, но до тех пор, пока смерть капитана не будет подтверждена, в «Московском центре» будут находиться очень несчастные люди.
  
  «Он оставил семью - ну, вдову. Мне сказали, что его сын умер в прошлом месяце. Рак какой-то, - тихо заметил майор КГБ.
  
  «Я надеюсь, что вы позаботитесь о его жене», - ответил капитан.
  
  «Да, у нас есть отдел, который этим занимается. Могли ли они его утащить?
  
  «Ну, мы знаем, что они были здесь. Они всегда грабят места крушения в поисках оружия. Документы? » Капитан пожал плечами. «Мы сражаемся с невежественными дикарями, товарищ майор. Я сомневаюсь, что их интересуют какие-либо документы. Они могли узнать в его форме офицера КГБ, а затем утащить его, чтобы изувечить тело. Вы не поверите, что они делают с пленными ».
  
  «Варвары», - пробормотал КГБ. «Сбивание невооруженного авиалайнера». Он огляделся. «Верные» афганские военнослужащие - это было оптимистичное для них определение, проворчал он, - складывали трупы и обломки в резиновые мешки, чтобы перевезти их на вертолете обратно в Газни, а затем вылетели в Москву для опознания. «А если они утащат тело моего мужчины?»
  
  «Мы никогда его не найдем. О, есть шанс, но не очень хороший. Каждого кружащего стервятника, которого мы видим, мы вышлем вертолет, но ... . . » Капитан покачал головой. «Скорее всего, тело у вас уже есть, товарищ майор. Просто потребуется некоторое время, чтобы подтвердить факт ».
  
  «Бедный ублюдок - конторщик. Это даже не его территория, но человек, назначенный сюда, находится в больнице с проблемами желчного пузыря, и он взял эту работу в дополнение к своей.
  
  «Какая у него обычная территория?»
  
  «Таджикская ССР. Полагаю, он хотел, чтобы лишняя работа отвлекла его от забот ".
  
  
  
  «Как ты себя чувствуешь, русский?» - спросил Лучник своего пленного. Они не могли оказать много медицинской помощи. Ближайшая медицинская бригада, состоящая из французских врачей и медсестер, находилась в пещере недалеко от Хасана Хеля. Туда направлялись их собственные ходячие жертвы. Те более серьезно пострадали. . . ну что они могли сделать? У них был хороший запас обезболивающих, ампулы морфина, произведенные в Швейцарии, и они вводили умирающим, чтобы облегчить их боль. В некоторых случаях им помогал морфин, но всех, кто проявлял надежду на выздоровление, клали на носилки и уносили на юго-восток к границе с Пакистаном. Те, кто выжил в этом шестидесятимильном путешествии, получат помощь в чем-то, что слывет настоящей больницей, недалеко от закрытого аэродрома в Мирам-Шах. Эту партию возглавил Лучник. Он успешно спорил со своими товарищами, что русский ценнее живого, чем мертвого, что американцы многое дадут им за члена российской политической полиции и его документы. Только вождь племени мог опровергнуть этот аргумент, и он был мертв. Они похоронили тело настолько поспешно, насколько позволяла их вера, но теперь он был в Раю. Это сделало Лучника самым старшим и надежным воином в отряде.
  
  Кто бы мог сказать по его сурово-кремневым глазам и холодным словам, что впервые за три года в его сердце появилась жалость? Даже он был ошеломлен этим. Почему эти мысли пришли ему в голову? Было ли это волей Аллаха? «Должно быть, - подумал он. Кто еще мог помешать мне убить русского?
  
  «Больно», - наконец ответил русский. Но жалость Лучника не простиралась так далеко. Морфин, который носили муджахеды, предназначался только для них самих. Убедившись, что никто не видел, он передал россиянину фотографии своей семьи. На мгновение его глаза смягчились. Офицер КГБ удивленно посмотрел на него, преодолевая боль. Его здоровая рука взяла фотографии, прижав их к груди. На его лице была благодарность, благодарность и недоумение. Мужчина думал о своем мертвом сыне и размышлял о своей судьбе. Худшее, что могло случиться, решил он в облаке боли, это то, что он снова присоединится к своему ребенку, где бы он ни был. Афганцы не могли причинить ему вреда хуже, чем он уже был душой и телом. Капитан был уже до такой степени, что боль стала подобна наркотику, настолько знакомой, что агония стала терпимой, почти комфортной. Он слышал, что это возможно, но не верил в это до сих пор.
  
  Его мыслительные процессы еще не полностью функционировали. В сумеречном состоянии он задавался вопросом, почему его не убили. В Москве он наслушался рассказов о том, как афганцы обращаются с пленными. . . Именно поэтому вы вызвались провести этот тур в дополнение к своему собственному. . . ? Теперь он задавался вопросом о своей судьбе и о том, как он ее осуществил.
  
  Вы не можете умереть, Валерий Михайлович, вы должны жить. «У тебя есть жена, и она достаточно страдала», - сказал он себе. Уже переживает. . . Мысль прекратилась сама собой. Капитан сунул фотографию в нагрудный карман и отдался манящему бессознательному, пока его тело старалось излечиться. Он не проснулся, так как был привязан к доске и помещен на борт травуа. Лучник повел свою группу.
  
  
  
  Миша проснулся от звуков битвы, разносившихся в его голове. На улице все еще было темно - солнце не поднималось еще какое-то время, и его первым обдуманным действием было пойти в ванную, где он плеснул холодной водой на лицо и запил тремя таблетками аспирина. Последовало несколько сухих волн над унитазом, но вышла только желтая желчь, и он поднялся, чтобы посмотреть в зеркало, чтобы увидеть, что изменила Герой Советского Союза. Он, конечно, не мог - не хотел - остановиться, но. . . но посмотри, что он с тобой делает, Миша. Когда-то ясные голубые глаза были налитыми кровью и безжизненными, румяная кожа стала серой, как у трупа. Его кожа обвисла, а серая щетина на щеках размыла лицо, которое когда-то называли красивым. Он вытянул правую руку, и, как обычно, рубцовая ткань была жесткой, как пластик. Хорошо. Он промыл рот и поплелся на кухню сварить кофе.
  
  По крайней мере, у него было кое-что из этого, также купленное в магазине, обслуживающем членов номенклатуры, и аппарат западного производства, с помощью которого он варил. Он раздумывал, есть ли что-нибудь, но решил придерживаться только кофе. Он всегда мог иметь хлеб на своем столе. Кофе был готов за три минуты. Он выпил чашку прямо вниз, не обращая внимания на разрушительный жар жидкости, затем поднял телефон, чтобы приказать своей штабной машине. Он хотел, чтобы его забрали пораньше, и хотя он не сказал, что хочет сегодня утром посетить бани, сержант, ответивший на звонок в автопарке, знал, в чем причина.
  
  Через двадцать минут Миша вышел из фасада своего дома. Его глаза уже слезились, и он болезненно прищурился от холодного северо-западного ветра, который пытался унести его обратно через двери. Сержант хотел протянуть руку и поддержать своего полковника, но Филитов слегка переместил свой вес, чтобы бороться с невидимой рукой природы, сдерживающей его, и сел в машину, как всегда, как будто садился на свой старый Т-34 для бой.
  
  «Бани, товарищ полковник?» - спросил водитель, вернувшись вперед.
  
  «Вы продали водку, которую я вам дал?»
  
  «Да, товарищ полковник, - ответил юноша.
  
  «Молодец, это полезнее, чем пить. Ванны. Быстро, - сказал полковник с притворной серьезностью, - и я еще смогу выжить.
  
  «Если немцы не смогли убить вас, мой полковник, я сомневаюсь, что это могут сделать несколько капель хорошей русской водки», - весело сказал мальчик.
  
  Миша позволил себе рассмеяться, с юмором восприняв вспышку в голове. Водитель даже был похож на своего ефрейтора Романова. «Хотели бы вы когда-нибудь стать офицером?»
  
  «Спасибо, товарищ полковник, но я хочу вернуться в университет учиться. Мой отец инженер-химик и планирует последовать за ним ».
  
  «Тогда ему повезло, сержант. Давайте двинемся.
  
  Машина подъехала к нужному зданию за десять минут. Сержант выпустил своего полковника, затем припарковался на зарезервированном месте, откуда он мог видеть двери. Он закурил сигарету и открыл книгу. Это было очень хорошо, лучше, чем топтаться по грязи с мотострелковой ротой. Он посмотрел на часы. Старый Миша не вернется почти через час. «Бедный старый ублюдок, - подумал он, - быть таким одиноким». Какая жалкая удача, что к этому пришел герой.
  
  Внутри распорядок был настолько налажен, что Миша мог это сделать во сне. Раздевшись, он взял полотенца, тапочки и березовые ветки и отправился в парилку. Он был раньше обычного. Большинство завсегдатаев еще не пришло. Тем лучше. Он увеличил поток воды на огнеупорные кирпичи и сел, чтобы его голова прояснилась. Трое других были разбросаны по комнате. Он узнал двоих из них, но они не были знакомыми, и никто, похоже, не был в настроении разговаривать. Это было нормально с Мишей. Само движение его челюсти болело, а аспирин сегодня принимал медленно.
  
  Через пятнадцать минут с белого тела выступил пот. Он поднял глаза и увидел служащего, услышал обычную фразу про выпивку - ее пока никто не хотел - плюс реплику о бассейне. Казалось, что человек, работающий на этой должности, мог бы это сказать, но точная формулировка означала: «Все в порядке». Я готов к передаче. В ответ Миша вытер пот со лба преувеличенным жестом, обычным для пожилых мужчин. Готовый. Дежурный ушел. Постепенно Миша начал считать до трехсот. Когда ему исполнилось двести пятьдесят семь, один из его товарищей-алкоголиков встал и вышел. Миша это заметил, но не переживал. У него было слишком много практики. Когда он добрался до трехсот, он рывком встал на коленях и, не сказав ни слова, вышел из комнаты.
  
  В раздевалке было намного прохладнее, но он увидел, что тот еще не ушел. Он о чем-то разговаривал с дежурным. Миша терпеливо ждал, пока его заметит служитель, что он и сделал. Молодой человек подошел, и полковник сделал несколько шагов ему навстречу. Миша споткнулся о незакрепленную плитку и чуть не упал. Его здоровая рука двинулась вперед. Дежурный поймал его или почти поймал. Березовые палки упали на пол.
  
  Молодой человек мгновенно их подхватил и помог Мише подняться на ноги. Еще через несколько секунд он дал ему свежее полотенце для душа и отправил в путь.
  
  «С тобой все в порядке, товарищ?» - спросил другой мужчина из дальнего конца комнаты.
  
  "Да спасибо. Мои старые колени и эти старые полы. Им следует уделять больше внимания полу ».
  
  «В самом деле, они должны. Пойдем, мы можем принять душ вместе, - сказал мужчина. Ему было около сорока, и он невзрачный, если не считать налитых кровью глаз. Еще один пьющий, - сразу заметил Миша. - Значит, вы были на войне?
  
  «Танкер. Последнее немецкое ружье досталось мне, но и его я достал на Курской дуге ».
  
  «Мой отец был там. Он служил в 7-й гвардейской армии под командованием Конева ».
  
  «Я был на другой стороне:« Вторые танки »Константина Рокоссовского. Моя последняя кампания ».
  
  «Я понимаю, почему, товарищ. . . »
  
  «Филитов Михаил Семенович, полковник танковых войск».
  
  «Я Клементи Владимирович Ватутин, но я никому не герой. Приятно познакомиться, товарищ ».
  
  «Старому человеку проявлять уважение - это хорошо». Отец Ватутина служил в Курской кампании, но политработником. Он вышел в отставку полковником НКВД, и его сын пошел по его стопам в ведомстве, которое позже было переименовано в КГБ.
  
  Двадцать минут спустя полковник ушел в свой кабинет, а банщик снова выскользнул через заднюю дверь и вошел в дверь химчистки. Управляющего магазином пришлось вызывать из машинного отделения, где он смазывал насос. Из соображений безопасности предполагалось, что человек, взявший кассету из рук, не знал ни имени этого человека, ни места его работы. Он положил кассету в карман, протянул три поллитровых бутылки с ликером и вернулся, чтобы закончить смазку насоса, его пульс учащался, как всегда в эти дни. Его тихо позабавило то, что его прикрытие в качестве «агента» ЦРУ - советского гражданина, работающего на американское разведывательное управление - очень помогло его личной финансовой выгоды. Безрецептурный маркетинг алкоголя платил ему «сертификатными» рублями, которые можно было использовать для покупки западных товаров и продуктов премиум-класса в валютных магазинах. Он уравновешивал это с напряжением своего задания, смывая машинное масло со своих рук. Он был частью этой линии фигур в течение шести месяцев, и, хотя он этого не знал, его работа в этом направлении скоро закончится. Его по-прежнему использовали для передачи информации, но не для C ARDINAL. Вскоре после этого человек в банях будет искать другую работу, и эта связь безымянных агентов будет распущена - и не будет отслеживаться даже для безжалостных офицеров контрразведки Второго главного управления КГБ.
  
  Через пятнадцать минут появился постоянный покупатель в одном из ее английских пальто. Это был Aquascutum со снятой подкладкой на молнии. Как всегда, она сказала что-то о том, чтобы проявлять особую осторожность и бережно обрабатывать пальто, и, как всегда, он кивнул и возразил, что это лучшая мастерская по уборке во всем Советском Союзе. Но на нем не было заранее распечатанных бланков чеков, и он выписал три вручную на углеродных наборах. Первый был прикреплен к пальто прямой булавкой, второй уходил в небольшую коробку, а третий - но сначала он проверил карманы.
  
  «Товарищ, вы оставили мелочь. Благодарю, но нам не нужны лишние деньги ». Он передал это и расписку. Плюс еще кое-что. Это было так просто. Никто никогда не проверял карманы, как на Западе.
  
  «Ах, вы действительно благородный человек», - сказала дама со странным формализмом, обычным для Советского Союза. «Добрый день, товарищ».
  
  «И тебе», - ответил мужчина. "Следующий!"
  
  Дама - ее звали Светлана - как обычно пошла к метро. Ее график позволял неторопливую прогулку на случай возникновения проблем на обоих концах обмена. Улицы Москвы неизменно были заполнены шумными, неулыбчивыми людьми, многие из которых взглянули на ее пальто короткими взглядами с завистью. У нее был широкий выбор английской одежды, она много раз бывала на Западе в рамках своей работы в ГОСПЛАНе, советском министерстве экономического планирования. Именно в Англии она была завербована британской секретной разведывательной службой. Ее использовали в цепочке C ARDINAL, потому что у ЦРУ в России не было всего такого количества агентов, которых можно было бы использовать, и ей осторожно давали работу только в центре цепочки, а не на обоих ее концах. Данные, которые она сама давала Западу, были экономической информацией низкого уровня, и ее периодические услуги в качестве курьера были на самом деле более полезными, чем информация, которой она так гордилась. Ее оперативники, конечно, никогда ей этого не говорили; каждый шпион считает себя обладателем самого важного интеллекта, который когда-либо мог выбраться наружу. Это сделало игру еще более интересной, и, несмотря на все свои идеологические (или другие) мотивы, шпионы считают свое ремесло величайшим из всех игр, поскольку они неизменно должны перехитрить самые грозные ресурсы своей страны. Светлане действительно нравилось жить на грани жизни и смерти, хотя она и не знала почему. Она также считала, что ее высокопоставленный отец - высокопоставленный член ЦК - может защитить ее от чего угодно. В конце концов, его влияние позволяло ей ездить в Западную Европу два или три раза в год, не так ли? Напыщенный мужчина, ее отец, но Светлана была его единственным ребенком, матерью его единственного внука и центром его вселенной.
  
  Она вошла на станцию ​​«Кузнецкий мост» как раз вовремя, чтобы успеть на один поезд. Время всегда было сложной задачей. В час пик поезда Московского метрополитена ходят с интервалом всего тридцать секунд. Светлана посмотрела на часы, и снова она идеально рассчитала свой приезд. Ее контакт будет на следующем. Она прошла по платформе к тому месту, где находилась передняя дверь второго вагона этого поезда, убедившись, что она окажется на борту первой. Ее одежда помогла. Ее часто принимали за иностранку, и москвичи относились к иностранцам с уважением, обычно присущим королевской семье или тяжелобольным. Долго ждать ей не пришлось. Вскоре она услышала грохот приближающегося поезда. Головы повернулись, как всегда, чтобы увидеть огни головного вагона, и звук тормозов наполнил сводчатую станцию ​​пронзительным шумом. Дверь открылась, и толпа народа вышла. Затем вошла Светлана и сделала несколько шагов к задней части машины. Она схватилась за перекладину - все места были заняты, и никто не предлагал свои - и повернулась лицом вперед, прежде чем поезд снова покатился вперед. Ее левая рука без перчатки была в кармане пальто.
  
  Она никогда не видела лица своего контакта в этом поезде, но знала, что он видел ее. Кем бы он ни был, он ценил ее стройную фигуру. Она знала это по его сигналу. В толчке переполненного поезда рука, скрытая за экземпляром «Известий», пробежала по ее левой ягодице и остановилась, чтобы нежно сжать. Это было ново, и она боролась с желанием увидеть его лицо. Может, он будет хорошим любовником? Она могла бы использовать другой. Таким был ее бывший муж. . . но нет. Так было лучше, поэтичнее, более русским, чтобы мужчина, лицо которого она никогда не узнала, нашел ее красивой и желанной. Она зажала кассету с пленкой большим и указательным пальцами, ожидая следующие две минуты, пока поезд остановится на Пушкинской. Ее глаза были закрыты, и миллиметр улыбки появился на ее губах, когда она созерцала личность и атрибуты фигуры, чья рука ласкала ее. Это ужаснуло бы ее куратора, но она не подавала никаких других внешних признаков.
  
  Поезд замедлился. Люди встали со своих мест, а стоявшие, приготовившись к выходу, шаркали кругом. Светлана вынула руку из кармана. Кассета была скользкой из-за воды или какого-то маслянистого вещества из чистящих средств, которых она не знала. Рука оторвалась от ее бедра - последний, затяжной след нежного давления - и поднялась вверх, чтобы принять маленький металлический цилиндр, когда ее лицо повернулось вправо.
  
  Сразу за ней пожилая женщина споткнулась и врезалась в вырез. Его рука выбила кассету у Светланы. Она не осознавала этого на мгновение, но как только поезд остановился, мужчина на четвереньках схватился за него. Она посмотрела вниз скорее с удивлением, чем с ужасом, увидев его затылок. Он стал лысым, и волосы вокруг его ушей поседели - это был старик! Он мгновенно взял кассету и вскочил на ноги. «Старый, но подвижный», - подумала она, уловив форму его челюсти. Сильный профиль - да, он был бы хорошим любовником и, возможно, терпеливым, лучшим из всех. Он поспешил с поезда, и она очистила свой разум. Светлана не заметила, что мужчина, сидящий с левой стороны машины, встал и двинулся, выходя из машины против движения за секунду до того, как двери снова закрылись.
  
  Его звали Борис, и он был ночным дежурным в штабе КГБ, а сейчас возвращался домой спать. Обычно он читал спортивную газету, первоначально известную как «Советский спорт», но сегодня он забыл достать ее в киоске в здании штаб-квартиры и случайно увидел на грязном черном полу вагона метро то, что могло только это кассета с пленкой, и она слишком мала для обычного фотоаппарата. Он не видел попытки пройти и не знал, кто его уронил. Он предположил, что человек пятидесятилетнего возраста имел, и отметил мастерство, с которым этот человек достал его. Выйдя из машины, он понял, что пропуск, должно быть, произошел, но он был слишком удивлен, чтобы отреагировать должным образом, слишком удивлен и слишком устал после долгой ночной работы.
  
  Он был бывшим оперативным сотрудником, который прооперировал в Испании, прежде чем был переведен домой по инвалидности после сердечного приступа и сидел на ночном столе в своем отделении. Его звание было майором. Он чувствовал, что заслужил звание полковника за проделанную работу, но эта мысль тоже не приходила ему в голову в тот момент. Его глаза искали на платформе седого человека в коричневом пальто. Там! Он двинулся прочь, чувствуя легкую боль в левой груди, когда пошел за мужчиной. Он проигнорировал это. Он бросил курить несколько лет назад, и врач КГБ сказал, что у него все хорошо. Он приблизился к мужчине на пять метров и больше не закрылся. Пришло время проявить терпение. Он последовал за ним через переход до станции Горьковская и на перрон. Здесь все стало непросто. Платформа была заполнена людьми, направлявшимися в свои офисы, и он потерял визуальный контакт со своей жертвой. Офицер КГБ был невысокого роста, и ему было трудно в толпе. Сможет ли он подойти ближе? Это означало бы проталкиваться сквозь толпу. . . и привлекая внимание к себе. Это было опасно.
  
  Его, конечно, этому учили, но это прошло более двадцати лет назад, и он отчаянно искал в уме процедуры. Он знал искусство полевых работ, умел идентифицировать и трясти хвостом, но он был человеком Первого Управления, и навыки слежки, используемые хорьками Второго Управления, не входили в его репертуар. Что мне теперь делать? он злился на себя. Такой шанс был! Люди из Первого Управления, естественно, ненавидели своих коллег из Второго, и чтобы поймать одного из них - но что, если здесь может быть человек из «Двойки»? Может, он наблюдает за тренировкой? Может ли он теперь подвергнуться проклятиям со стороны человека «двойки», у которого было дело об этом курьере? Неужели это могло его опозорить? Что мне теперь делать? Он огляделся, надеясь идентифицировать людей контрразведки, которые могли работать с этим курьером. Он не мог надеяться различить, что это за лицо, но он мог получить сигнал об отказе. Он думал, что помнил их. Ничего такого. Что мне теперь делать? Он вспотел на холодной станции метро, ​​и боль в груди усилилась, что еще больше усугубило его дилемму. В каждый сегмент московского метрополитена была встроена система скрытых телефонных линий. Каждый офицер КГБ знал, как ими пользоваться, но знал, что у него нет времени найти и активировать систему.
  
  Он должен был следовать за этим человеком. Ему пришлось пойти на риск. Если это окажется неправильным решением, что ж, он сам по себе был опытным полевым офицером, и он искал волну. Люди «Двое» могли надругаться над ним, но он знал, что может положиться на своих начальников Первого Управления, которые защитят его. Решение теперь принято, боль в груди утихла. Но по-прежнему оставалась проблема увидеть его. Офицер КГБ пробирался сквозь толпу, терпя при этом ворчание, но в конце концов обнаружил, что ему преградила путь бригада рабочих, которые о чем-то говорили. Он вытянул шею, чтобы взглянуть на свою добычу - да! все еще стоит там, глядя направо. . . Звук поезда метро принес облегчение.
  
  Он стоял там, стараясь не слишком часто смотреть на свою цель. Он слышал, как с шипением открываются двери метро, ​​слышал внезапное изменение шума, когда люди выходили, затем скрежетание шагов, когда люди толпились к дверям.
  
  Машина была полная! Его человек был внутри, но двери были переполнены телами. Офицер КГБ бросился к задней двери и пробился через мгновение, прежде чем она закрылась. Он со страхом понял, что, возможно, был слишком очевиден, но с этим ничего не мог поделать. Когда поезд тронулся, он двинулся вперед. Сидящие и стоящие люди заметили это неприятное движение. Пока он смотрел, рука поправляла шляпу. Загремели три или четыре газеты - любой из этих сигналов мог быть предупреждением для курьера.
  
  Один из них был. Эд Фоули смотрел в сторону, поправив очки правой рукой, которая носила одну перчатку и держала другую. Курьер снова повернулся к нему и обдумал процедуру побега. Фоули перебрал свое. Курьер избавлялся от пленки, сначала обнажая ее, вытаскивая из металлического цилиндра, а затем сбрасывая в ближайший мусорный бак. До этого он знал об этом дважды, и в обоих случаях вырез ушел чисто. «Их обучили, как это сделать», - сказал себе Фоули. Они умеют. C ARDINAL будет предупрежден, и будет снят другой фильм, и. . . но этого никогда не происходило на вахте Фоули, и ему потребовалась вся его дисциплина, чтобы лицо оставалось бесстрастным. Курьер вообще не двинулся с места. Он все равно вышел на следующей остановке. Он не сделал ничего необычного, ничего необычного. Он сказал бы, что нашел эту забавную вещичку из - это была пленка, товарищ? - материала, вытащенного на полу поезда, и подумал, что это просто мусор, который нужно утилизировать. В кармане мужчина пытался вытащить пленку из кассеты. Кто бы ни брал его, всегда оставлял несколько миллиметров, чтобы можно было все выдернуть - по крайней мере, они ему сказали. Но кассета была скользкой, и он не мог полностью ухватиться за открытый конец. Поезд снова остановился, и курьер выехал. Он не знал, кто его преследовал. Он не знал ничего, кроме того, что он получил свой сигнал об отводе волны, и этот сигнал также велел ему уничтожить то, что у него было, предписанным способом - но ему никогда не приходилось делать этого раньше. Он старался не оглядываться и покинул станцию ​​так же быстро, как и все остальные в толпе. Со своей стороны, Фоули даже не выглянул из окна поезда ... Это было почти бесчеловечно, но он справился с этим, опасаясь, прежде всего, того, что может подвергнуть опасности свою вырезку.
  
  Курьер стоял один на движущейся ступеньке эскалатора. Еще несколько секунд, и он будет на улице. Он нашел бы переулок, чтобы выставить пленку, и канализацию, чтобы сбросить ее вместе с только что зажженной сигаретой. Одно плавное движение руки, и даже если бы его подняли, не было бы никаких доказательств, и его история, вбиваемая ему в голову и повторяемая там каждый день, была достаточно хороша, чтобы удивить КГБ. Его карьера шпиона на этом закончилась. Он знал это и был удивлен волной облегчения, охватившей его, словно теплая, удобная ванна.
  
  Воздух был холодным напоминанием о реальности, но солнце поднималось, а небо было прекрасно чистым. Он повернул направо и пошел прочь. В половине квартала был переулок и решетка канализации, которой он мог воспользоваться. Его сигарета кончится, как только он доберется до нее, это еще одна вещь, которую он практиковал. Вот если бы только он мог достать пленку из кассеты и выставить на солнечный свет. . . Проклятие. Он снял вторую перчатку и потер руки. Курьер достал пленку ногтями. Да! Он скомкал пленку, сунул кассету обратно в карман и ...
  
  "Товарищ." «Голос был сильным для человека его возраста, - подумал курьер. Карие глаза настороженно сверкали, а рука в его кармане была сильной. Другой, как он увидел, был в кармане мужчины. «Я хочу увидеть, что у тебя в руке».
  
  "Кто ты?" - взорвался курьер. "Что это?" Правая рука дернулась в кармане. «Я тот человек, который убьет тебя здесь, на улице, если я не увижу, что у тебя в руке. Я майор Борис Чурбанов ». Чурбанов знал, что скоро это будет ложью. По выражению лица этого человека он знал, что получил звание полковника.
  
  
  
  Десять минут спустя Фоули был в своем офисе. Он послал одного из своих мужчин - на самом деле женщину - на улицу искать сигнал о том, что свалка прошла успешно, и он надеялся, что он просто дурачился, что он слишком остро отреагировал на пассажира, который пытался слишком сложно приступить к работе. Но . . . но в этом лице было что-то профессиональное. Фоли не знал, что, но это было там. Он положил руки на стол и смотрел на них несколько минут.
  
  Что я сделал не так? - спросил он себя. Его тоже приучили делать это, чтобы анализировать свои действия шаг за шагом, выискивая недостатки, ошибки и т. Д. . . За ним следили? Он, конечно, часто был, как и все американцы в штате посольства. Его личным хвостом был человек, которого он считал «Джорджем». Но Джордж приходил нечасто. Русские не знали, кто такой Фоули. Он был в этом уверен. Эта мысль застряла у него в горле. Уверенность в чём-либо в разведывательном бизнесе была вернейшим путем к катастрофе. Вот почему он никогда не ломал ремесла, почему он никогда не отклонялся от тренировок, которые были вверены ему в Кэмп Пири, на реке Йорк в Вирджинии, а затем практиковались по всему миру.
  
  Хорошо. Следующее, что он должен был сделать, было предопределено. Он прошел в комнату связи и послал телекс на Туманное Боттом. Этот, однако, попал в ящик с номером, трафик которого никогда не был рутинным. Через минуту после его получения дежурный из Лэнгли поехал в Стейт, чтобы забрать его. Формулировка сообщения была безобидной, но его смысл не был: АВАРИЯ НА КАРДИНАЛЬНОЙ ЛИНИИ. ПОЛНЫЕ ДАННЫЕ.
  
  
  
  На площадь Дзержинского его не вывели. Штаб КГБ, долгое время использовавшийся в качестве тюрьмы - темницы для всего, что там происходило, - теперь был исключительно офисным зданием, поскольку в соответствии с законом Паркинсона агентство расширилось, чтобы поглотить все доступное пространство. Теперь допросы проходили в Лефортовской колонии, в квартале от кинотеатра «Спутник». Здесь было много места.
  
  Он сидел один в комнате со столом и тремя стульями. Курьеру никогда не приходило в голову сопротивляться, и даже сейчас он не понимал, что, если бы он сбежал или сразился с человеком, который его арестовал, он все еще мог бы быть на свободе. Идея заключалась не в том, что у майора Чурбанова был пистолет - у него его не было, - а просто в том, что русские, лишенные свободы, часто не имеют концепций, необходимых для активного сопротивления. Он видел конец своей жизни. Он принял это. Курьер был пугливым человеком, но боялся только того, что должно было произойти. «Вы не можете бороться против судьбы, - сказал он себе.
  
  «Итак, Чурбанов, что у нас есть?» Допрашивавший был капитан Второго главного управления, лет тридцати.
  
  «Пусть кто-нибудь разработает это». Он передал кассету. «Я думаю, что этот человек - фигурка». Чурбанов описал, что видел и что натворил. Он не сказал, что перематывал пленку на кассету. «Чистая случайность, что я его заметил», - заключил он.
  
  - Не думал, что вы, «один», умеете, товарищ майор. Отличная работа!"
  
  «Я боялся, что случайно вмешался в одну из ваших операций и ...»
  
  «Вы бы уже знали. Вам необходимо составить полный отчет. Если вы будете сопровождать сержанта здесь, он отвезет вас к стенографистке. Также я вызову полную команду разбора полетов. Это займет несколько часов. Вы можете позвонить своей жене ».
  
  «Фильм», - настаивал Чурбанов.
  
  "Да. Я сам пойду в лабораторию. Если ты пойдешь с сержантом, я присоединюсь к тебе через десять минут.
  
  Лаборатория находилась в противоположном крыле тюрьмы. У Второго Управления здесь было небольшое помещение, так как большая часть его работы была сосредоточена в Лефортово. Капитан поймал лаборанта между работами, и процесс разработки был начат сразу. Пока он ждал, он позвонил своему полковнику. Пока не было возможности измерить то, что раскрыл этот «Единый» человек, но почти наверняка это было дело о шпионаже, и все они рассматривались как вопросы первостепенной важности. Капитан покачал головой. Этот старый боевой конь полевого офицера просто наткнулся на что-то подобное.
  
  "Законченный." Техник вернулся. Он проявил пленку и напечатал один фрагмент, еще влажный от процесса. Он вернул кассету с пленкой в ​​маленьком конверте из манильской бумаги. «Пленку показали и перемотали. Мне удалось сохранить часть одного кадра. Это интересно, но я понятия не имею, что это на самом деле ».
  
  «А что насчет остальных?»
  
  «Ничего не поделаешь. Когда пленка подвергается воздействию солнечного света, данные полностью уничтожаются ».
  
  Капитан просмотрел взрыв, пока техник что-то сказал. В основном это была диаграмма с некоторыми подписями, напечатанными печатными буквами. Слова в верхней части диаграммы гласили: КОМПЛЕКС ЯРКОЙ ЗВЕЗДЫ № 1, а одна из других надписей - ЛАЗЕРНЫЙ МАССИВ. Капитан выругался и побежал из комнаты.
  
  Когда капитан вернулся, майор Чурбанов пил чай с командой разборщиков. Сцена была товарищеской. Было бы еще больше.
  
  «Товарищ майор, возможно, вы обнаружили что-то очень важное», - сказал капитан.
  
  «Я служу Советскому Союзу», - ровно ответил Чурбанов. Это был прекрасный ответ, рекомендованный партией. Возможно, он мог бы перепрыгнуть через звание подполковника и стать полковником. . .
  
  «Дай мне посмотреть», - сказал главный судья. Он был полковником и внимательно изучил фотографию. "Это все?"
  
  «Остальное было уничтожено».
  
  Полковник хмыкнул. Это создало бы проблему, но не такую ​​уж большую. Диаграммы было бы достаточно, чтобы идентифицировать сайт, каким бы он ни был. Печать выглядела работой молодого человека, вероятно, женщины из-за своей аккуратности. Полковник замолчал и несколько секунд смотрел в окно. «Это должно быть быстро и наверху. Здесь описано… ну, я никогда об этом не слышал, но это, должно быть, вопрос строжайшей секретности. Вы, товарищи, начинаете подведение итогов. Я сделаю несколько звонков. Вы, капитан, отнесите кассету в лабораторию на отпечатки пальцев и…
  
  «Товарищ, я прикоснулся к нему голыми руками», - стыдливо сказал Чурбанов.
  
  «Вам не за что извиняться, товарищ майор, ваша бдительность была более чем образцовой», - великодушно сказал полковник. «Все равно проверьте отпечатки».
  
  "Шпион?" - спросил капитан. «А что насчет допроса?»
  
  «Нам нужен опытный мужчина. Я знаю только одно ». Полковник встал. «Я ему тоже позвоню».
  
  
  
  Несколько пар глаз наблюдали за ним, оценивая его, его лицо, его решимость, его интеллект. Курьер все еще был один в комнате для допросов. Шнурки, конечно же, были сняты с его ботинок, с его пояса, с его сигарет и всего остального, что могло быть использовано как оружие против него самого или чтобы успокоить его. Он не мог измерить время, а недостаток никотина заставлял его нервничать и нервничать даже больше, чем он мог бы. Он оглядел комнату и увидел зеркало, которое было двусторонним, но он этого не знал. Комната была полностью звукоизолирована, чтобы он не мог даже измерить время по шагам во внешнем коридоре. Его живот несколько раз урчал, но в остальном он не издал ни звука. Наконец дверь открылась.
  
  Вошедший мужчина лет сорока был хорошо одет в штатское. Он нес несколько листов бумаги. Мужчина подошел к дальнему краю стола и не смотрел на курьера, пока тот не сел. Когда он действительно смотрел на него, его глаза были незаинтересованными, как человек в зоопарке, изучающий существо из далекой страны. Курьер попытался бесстрастно встретиться с ним взглядом, но безуспешно. Следователь уже знал, что это будет легко. Спустя пятнадцать лет он всегда мог сказать.
  
  «У тебя есть выбор», - сказал он примерно через минуту. Его голос был не жестким, но деловым. «Это может пройти легко для вас, а может быть и очень сложно. Вы совершили измену Родине. Мне не нужно рассказывать, что происходит с предателями. Если хочешь жить, ты расскажешь мне сейчас, сегодня, все, что знаешь. Если вы этого не сделаете, мы все равно узнаем, и вы умрете. Если ты скажешь нам сегодня, тебе будет разрешено жить ».
  
  «Ты все равно убьешь меня», - заметил курьер.
  
  "Это неправда. Если вы будете сотрудничать, сегодня вас в худшем случае приговорят к длительному сроку в исправительно-трудовом лагере строгого режима. Возможно даже, что мы сможем использовать вас для обнаружения новых шпионов. В таком случае вас отправят в лагерь умеренного режима на меньший срок. Но для того, чтобы это произошло, вы должны сотрудничать сегодня. Я объясню. Если вы сразу же вернетесь к своей обычной жизни, люди, на которых вы работаете, могут не знать, что мы вас арестовали. Следовательно, они будут продолжать использовать вас, и это позволит нам использовать вас, чтобы поймать их за шпионажем против Советского Союза. Вы будете свидетельствовать против них в суде, и это позволит государству проявить милосердие. Государству также полезно проявлять такую ​​милосердие на публике. Но чтобы все это произошло, чтобы спасти вашу жизнь и искупить свои преступления, вы должны сотрудничать сегодня ». Голос остановился на мгновение, а затем стал еще мягче.
  
  «Товарищ, мне не доставляет удовольствия причинять людям боль, но если моя работа требует этого, я без колебаний отдам приказ. Вы не можете сопротивляться тому, что мы сделаем с вами. Никто не может. Каким бы храбрым вы ни были, у вашего тела есть пределы. Моя тоже. Как и у любого. Это только вопрос времени. Понимаете, время для нас важно только на несколько часов. После этого мы можем использовать столько времени, сколько захотим. Человек с молотком может разбить самый твердый камень. Избавь себя от боли, товарищ. Спасите свою жизнь, - заключил голос, и глаза, которые одновременно были странно грустными и решительными, уставились в глаза курьера.
  
  Следователь увидел, что он выиграл. Это всегда можно было сказать по глазам. Дерзкие, твердые, не сводили глаз. Они могут смотреть прямо в вашу стену или, что чаще, в фиксированную точку стены позади вас, но самые твердые будут фиксироваться в одном месте и черпать из нее свою силу. Не этот. Его глаза метались по комнате, ища силы, но не находя никакой. Что ж, он ожидал, что это будет легко. Возможно, еще один жест. . .
  
  "Вы хотите покурить?" Следователь выудил пачку и стряхнул одну на столе.
  
  Курьер поднял его, и белая бумага сигареты была его флагом сдачи.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  10.
  
  
  
  Повреждать
  
  Оценка
  
  
  
  
  
  ЧТО мы знаем? »- спросил судья Мур.
  
  В Лэнгли было чуть больше шести утра, перед рассветом, и вид за окнами соответствовал мраку, который чувствовали Директор и два его главных подчиненных.
  
  «Кто-то тянул вырез номер четыре, - сказал Риттер. Заместитель директора по эксплуатации пролистал бумаги в руке. «Он заметил хвост незадолго до того, как был сделан пас, и отмахнулся от парня. Хвост, вероятно, не видел его лица и взлетел после вырезания. Фоули сказал, что он выглядел неуклюжим - это довольно странно, но он руководствовался своими инстинктами, и Эд неплохо в этом разбирается. Он выставил на улицу офицера, чтобы он поймал сигнал об отказе от нашего агента, но его не поддержали. Мы должны предположить, что он был сожжен, и мы должны предположить, что фильм находится в их руках, пока мы не докажем обратное. Фоли порвал цепь. C ARDINAL получит уведомление о том, что он больше не сможет использовать свой пикап. Я скажу Эду использовать обычный сигнал потери данных, а не аварийный.
  
  "Почему?" - спросил адмирал Грир. Ответил судья Мур.
  
  - Информация, которую он получил в пути, очень важна, Джеймс. Если мы дадим ему сигнал схватки, он может… черт возьми, мы сказали ему, что если это произойдет, он должен уничтожить все, что может быть компрометирующим. Что, если он не сможет воссоздать информацию? Нам это нужно."
  
  «Кроме того, Ивану нужно многое сделать, чтобы вернуться к нему», - продолжил Риттер. «Я хочу, чтобы Фоли восстановил и удалил данные, а затем… затем я хочу раз и навсегда избавиться от C ARDINAL. Он заплатил свои взносы. После того, как мы получим данные, мы подадим ему аварийный сигнал, и, если нам повезет, он напугает его настолько, что мы сможем заставить его выйти ».
  
  «Как ты хочешь это сделать?» - спросил Мур.
  
  «Мокрая дорога, на север», - ответил DDO.
  
  «Мнения, Джеймс?» - спросил Мур в DDI.
  
  "Имеет смысл. Потратьте немного времени на настройку. От десяти до четырнадцати дней ".
  
  «Тогда давайте сделаем это сегодня. Вы звоните в Пентагон и делаете запрос. Убедитесь, что они дали нам хороший ".
  
  "Верно." Грир кивнула, затем улыбнулась. «Я знаю, какой спросить».
  
  «Как только мы узнаем, что, я пришлю к ней нашего мужчину. Мы воспользуемся услугами мистера Кларка, - сказал Риттер. Головы кивнули. Кларк был второстепенной легендой в Управлении операций. Если бы кто-нибудь мог это сделать, то и он.
  
  «Хорошо, передай сообщение Фоли», - сказал судья. «Я должен проинформировать об этом президента». Он не ожидал этого.
  
  «Никто не длится вечно. «C ARDINAL» втрое превзошел все шансы, - сказал Риттер. - Убедитесь, что вы ему это тоже сказали.
  
  "Ага. Ладно, джентльмены, приступим.
  
  Адмирал Грир немедленно отправился в свой кабинет. Было около семи, и он позвонил в Пентагон, OP-02, в офис помощника начальника военно-морских операций (Undersea Warfare). Назвавшись, он задал свой первый вопрос: «Что задумал Даллас?»
  
  
  
  Капитан Манкузо тоже уже работал. Его последнее развертывание на USS Dallas начнется через пять часов. Она плыла по приливу. На корме инженеры уже вводили в действие ядерный реактор. Пока его начальник вел дела, капитан снова перебирал приказы миссии. В последний раз он направлялся «на север». В военно-морских силах США и Королевства север означал Баренцево море, задний двор советского флота. Оказавшись там, он проводил то, что ВМФ официально назвали океанографическими исследованиями, что в случае с USS Dallas означало, что он будет проводить все возможное время, отслеживая советские ракетные подводные лодки. Это была непростая работа, но Манкузо был в ней экспертом, и он, фактически, однажды ближе познакомился с русским «бумером», чем любой другой американский капитан-подводник. Конечно, он не мог обсуждать это ни с кем, даже с товарищем-шкипером. Его вторая медаль за выдающиеся заслуги, присужденная за эту миссию, была засекречена, и он не мог ее носить; хотя его существование действительно было указано в конфиденциальном разделе его личного дела, фактическая ссылка отсутствовала. Но это было позади, и Манкузо был человеком, который всегда смотрел вперед. Если бы ему пришлось сделать одно последнее развертывание, то с таким же успехом он мог бы быть на севере. Его телефон зазвонил.
  
  «Капитан говорит», - ответил он.
  
  «Барт, Майк Уильямсон», - сказал командир второй группы подводных лодок. «Ты нужен мне здесь, прямо сейчас».
  
  «В пути, сэр». Манкузо удивленно повесил трубку. Через минуту он поднялся по трапу, спустился с лодки и пошел по набережной Темзы, где его ждала машина адмирала. Через четыре минуты после этого он был в офисе Группы 2.
  
  «Смена приказов», - объявил контр-адмирал Уильямсон, как только дверь была закрыта.
  
  "Как дела?"
  
  «Вы делаете скоростной бег на Фаслейн. Некоторые люди будут встречать вас там. Это все, что я знаю, но заказы исходили из OP-02 и приходили через SUBLANT примерно через тридцать секунд ». Уильямсону не пришлось больше ничего говорить. Произошло что-то очень горячее. Горячие приезжали в Даллас довольно часто. На самом деле они приехали в Манкузо, но тогда он был Далласом.
  
  «Мой гидроакустический отдел все еще немного истощен, - сказал капитан. «У меня есть хорошие ребята, но мой новый начальник в больнице. Если это будет особенно волосатым. . . »
  
  "Что тебе нужно?" - спросил адмирал Уильямсон и получил ответ.
  
  «Хорошо, я займусь этим. У тебя пять дней в Шотландии, и я могу кое-что придумать. Сгоняй ее, Барт.
  
  «Да, сэр». Он узнает, что происходит, когда доберется до Фаслейна.
  
  
  
  «Как дела, русский?» - спросил Лучник.
  
  Ему было лучше. В предыдущие два дня он был уверен, что умрет. Теперь он не был так уверен. Ложная надежда или нет, но этого у него раньше не было. Теперь Чуркин задумался, может ли в его жизни действительно быть будущее, и не стоит ли этого бояться. Страх. Он забыл об этом. Он дважды столкнулся со смертью за небольшой промежуток времени. Однажды в падающем горящем самолете, ударившись о землю и увидев момент, когда его жизнь закончилась; затем, пробуждаясь от смерти, обнаруживает над ним афганского бандита с ножом, и снова видит смерть, но она останавливается и уходит. Почему? Этот бандит со странными глазами, жесткими и мягкими, безжалостными и сострадательными, хотел, чтобы он выжил. Почему? У Чуркина было время и силы задать вопрос, но ответа ему не дали.
  
  Он в чем-то ехал. Чуркин понял, что лежит на стальной палубе. Грузовик? Нет, над головой была плоская поверхность, и она тоже была из стали. Где я? На улице должно было быть темно. Свет не проникал через порты со стороны - он был в бронетранспортере! Откуда у бандитов такое? Где они были-
  
  Его везли в Пакистан! Они передадут его. . . Американцы? И надежда снова сменилась отчаянием. Он снова закашлялся, и из его рта хлынула свежая кровь.
  
  Со своей стороны, Лучнику повезло. Его группа встретилась с другим, увозив два советских пехотных бронетранспортера БТР-60 в Пакистан, и они были только счастливы унести с собой раненых из его группы. «Лучник» был знаменит, и если бы там появились российские вертолеты, им не помешало бы, чтобы их защитил зенитный стрелок. Но в этом была небольшая опасность. Ночи были долгими, погода испортилась, и они в среднем составляли почти пятнадцать километров в час на равнинах и не менее пяти на каменистых. Через час они будут до границы, и этот отрезок удерживали муджахеды. Партизаны начали расслабляться. Скоро у них будет неделя относительного покоя, а американцы всегда щедро платят за советскую технику. У этого были приборы ночного видения, которые водитель использовал, чтобы подняться по горной дороге. Для этого они могли ожидать ракеты, минометные снаряды, несколько пулеметов и медикаменты.
  
  Дела муджахеддинов шли хорошо. Поговаривали, что русские действительно могут уйти. Их войска больше не жаждали рукопашного боя с афганцами. В основном русские использовали свою пехоту для достижения контакта, а затем вызвали артиллерийскую и авиационную поддержку. Помимо нескольких злобных банд парашютистов и ненавистных сил спецназа, афганцы чувствовали, что добились морального превосходства на поле боя - конечно, благодаря своему святому делу. Некоторые из их лидеров действительно говорили о победе, и этот разговор дошел до отдельных бойцов. У них тоже теперь была надежда на что-то другое, кроме продолжения священной войны.
  
  Два пехотных авианосца достигли границы в полночь. Оттуда идти было легче. Дорога в Пакистан теперь охранялась их собственными силами. Водители APC смогли ускориться и действительно получили удовольствие от того, что они делали. Через три часа они достигли Мирам-шаха. Лучник вышел первым, взяв с собой русского пленного и его раненых.
  
  Он обнаружил, что Эмилио Ортис ждал его с банкой яблочного сока. Глаза человека почти вылезли наружу, когда он понял, что человек, которого нес на руках Лучник, был русским.
  
  «Друг мой, что ты мне принес?»
  
  «Он сильно ранен, но вот кто он». Лучник протянул ему одну из погон, затем портфель. «И это то, что он нес».
  
  "Сукин сын!" - выпалил Ортис по-английски. Он увидел покрытую коркой кровь вокруг рта мужчины и понял, что его состояние здоровья не является многообещающим, но. . . что за уловка! Потребовалась еще минута, чтобы проследить за ранеными до полевого госпиталя, прежде чем к оперативнику пришел следующий вопрос: что, черт возьми, нам с ним делать?
  
  Медицинская бригада здесь также состояла в основном из французов, в том числе итальянцев и нескольких шведов. Ортис знал большинство из них и подозревал, что многие из них сообщили в DGSE, французское агентство внешней разведки. Однако имело значение то, что здесь были довольно хорошие врачи и медсестры. Афганцы тоже знали это и защищали их, как они могли бы защитить личность Аллаха. Хирург, выполнявший сортировку, поставил россиянину на третье место в рабочем графике. Медсестра лечила его, и Лучник оставил Абдула присматривать за происходящим. Он не довел русского так далеко, чтобы убить его. Они с Ортисом пошли поговорить.
  
  «Я слышал, что произошло в Газни, - сказал офицер ЦРУ, - воля Бога. Этот русский, он потерял сына. Я не мог - возможно, я убил достаточно для одного дня ». Лучник глубоко вздохнул. "Будет ли он полезен?"
  
  "Эти." Ортис уже перебирал документы. «Друг мой, вы не знаете, что натворили. Ну что, поговорим о последних двух неделях? »
  
  Разбор длился до рассвета. Лучник вынул свой дневник и просмотрел все, что он сделал, останавливаясь только тогда, когда Ортис менял кассеты в своем диктофоне.
  
  «Тот свет, который ты видел в небе».
  
  "Да . . . это казалось очень странным, - сказал Лучник, протирая глаза.
  
  «Человек, которого вы привели, собирался туда. Вот базовая диаграмма ».
  
  «Где это именно - и что это?»
  
  «Не знаю, но это всего в сотне километров от афганской границы. Я могу показать вам на карте. Как долго ты будешь оставаться на этой стороне? »
  
  «Возможно, через неделю», - ответил Лучник.
  
  «Я должен сообщить об этом своему начальству. Возможно, они захотят вас видеть. Мой друг, ты будешь очень вознагражден. Составьте список того, что вам нужно. Длинный список ».
  
  "А русский?"
  
  «Мы тоже поговорим с ним. Если он жив.
  
  
  
  Курьер прошел по Лазовскому переулку, ожидая контакта. Его собственные надежды были как высокими, так и низкими. Он действительно поверил своему следователю, и ближе к вечеру взял мел, которым пользовался, и сделал нужную отметку в нужном месте. Он знал, что сделал это на пять часов позже, чем должен был, но надеялся, что его контролер отложит это до процесса уклонения. Он не оставил фальшивой отметки, той, которая предупредила бы офицера ЦРУ о том, что его перевели. Нет, он сейчас вел слишком опасную игру. Поэтому он пошел по унылому тротуару, ожидая, пока его куратор появится на тайной встрече.
  
  Чего он не знал, так это того, что его куратор сидел в своем офисе в американском посольстве и не поедет в эту часть Москвы в течение нескольких недель. Планов связываться с курьером хотя бы так долго не было. Линия C ARDINAL исчезла. Что касается ЦРУ, его могло никогда и не быть.
  
  «Я думаю, мы зря теряем время», - сказал следователь. Он и еще один старший офицер Второго управления сидели у окна квартиры. В следующем окне был еще один человек «двойки» с фотоаппаратом. Он и другой старший офицер узнали сегодня утром, что такое Яркая Звезда, и генерал, командовавший Вторым Главным Управлением, уделил этому делу самый высокий приоритет. Утечка колоссальных размеров была обнаружена сломанным боевым конем из «Единого».
  
  «Ты думаешь, он солгал тебе?»
  
  "Нет. Этот был легко сломать - и, нет, это было не так просто. Он сломался, - уверенно сказал следователь. «Думаю, нам не удалось достаточно быстро вернуть его на улицу. Я думаю, они знают, и я думаю, что они прервали линию ».
  
  «Но что пошло не так - я имею в виду, с их точки зрения, это могло быть обычным делом».
  
  «Да». Следователь согласно кивнул. «Но мы знаем, что информация очень секретная. Так тоже должен быть его источник. Поэтому они приняли чрезвычайные меры для его защиты. Сейчас мы не можем делать вещи легким путем ».
  
  - Значит, привести его?
  
  "Да." К мужчине подъехала машина. Они смотрели, как он садится, прежде чем направиться к своему автомобилю.
  
  Через тридцать минут все они вернулись в Лефортовскую колонию. Лицо следователя было грустным.
  
  «Скажи мне, почему я думаю, что ты солгал мне?» - спросил мужчина. «Но я этого не сделал! Я сделал все, что должен был сделать.
  
  Возможно, я опоздал, но я сказал тебе об этом. «И сигнал, который ты ушел, был тем, чтобы сказать им, что ты у нас?»
  
  "Нет!" Курьер почти запаниковал. «Я тоже все это объяснил».
  
  «Проблема, как видите, в том, что мы не можем отличить одну отметку от мела от другой. Если вы поступили умно, возможно, вы обманули нас ». Следователь наклонился вперед. «Товарищ, вы можете обмануть нас. Кто угодно может - на время. Но не очень долго ». Он сделал паузу, чтобы позволить этой мысли витать в воздухе на минуту. Было так легко допрашивать слабых. Дай надежду, а затем убери ее; восстановите его и удалите еще раз. Поднимайте и опускайте их настроение до тех пор, пока они не перестанут знать, что есть что - и, из-за недостатка собственных чувств, эти чувства стали вашими, чтобы использовать их.
  
  «Мы начинаем снова. Женщина, которую вы встретите в поезде, - кто она? "
  
  «Я не знаю ее имени. Ей больше тридцати, но она молода для своего возраста. Светлые волосы, стройные и красивые. Она всегда хорошо одета, как иностранка, но она не иностранка ».
  
  «Одет как иностранец - как?»
  
  «Ее пальто обычно западное. Это видно по крою и по ткани. Как я уже сказал, она хорошенькая и ...
  
  «Продолжайте», - сказал следователь.
  
  «Сигналом является то, что я кладу руку ей на попку. Думаю, ей это нравится. Часто она прижимается к моей руке ».
  
  Следователь раньше не слышал этой детали, но он сразу же счел ее правдой. Подобные детали никогда не придумывались, и это соответствовало профилю. Контактная женщина была авантюристкой. Она не была настоящим профессионалом, если бы она так отреагировала. И это, вероятно - почти наверняка - сделало ее русской.
  
  «Сколько раз вы встречали ее такой?»
  
  «Всего пять. Никогда в один и тот же день недели и не по расписанию, а всегда во втором вагоне того же поезда ».
  
  - А мужчине, которому вы его передаете?
  
  - Я никогда не вижу его лица, я имею в виду. Он всегда стоит, положив руку на перекладину, и движется лицом, чтобы держать руку между ней и мной. Я видел некоторые из них, но не все. Думаю, он иностранец, но не знаю какой национальности.
  
  «Пять раз, и вы никогда не видели его лица!» - прогремел голос, и кулак ударил по столу. «Ты принимаешь меня за дурака!»
  
  Курьер съежился, затем быстро заговорил. "Он носит очки; они западные, я в этом уверен. Обычно он носит шляпу. Еще у него есть сложенная газета «Известия», всегда «Известия». Между этим и его рукой вы не можете видеть более четверти его лица. Его добрый сигнал - слегка перевернуть газету, как будто следит за рассказом, а затем отворачивается, чтобы прикрыть лицо ".
  
  «Как снова проходит пас!»
  
  «Когда поезд останавливается, он выходит вперед, как бы собираясь уехать на следующей станции. В руке у меня вещь, и он берет ее сзади, когда я собираюсь уходить.
  
  «Итак, вы знаете ее лицо, но она не знает вашего. Он знает ваше лицо, но вы не знаете его. . . » Тот же метод, что и этот, чтобы собрать свой пикап. Это хороший полевой прием, но почему они используют одну и ту же технику дважды на одной и той же линии? КГБ, конечно, тоже использовал этот метод, но это было сложнее, чем другие методы, вдвойне из-за переполненного, безумного графика работы метро в часы пик. Он начинал думать, что самый распространенный способ передачи информации, тупик, не входил в эту линию. Это тоже было очень любопытно. Должен был быть хотя бы один тупик, иначе КГБ может свернуть черту - может быть. . .
  
  Конечно, они уже пытались определить источник утечки, но должны были быть осторожными. Всегда была вероятность, что шпион сам (или она?) Был офицером службы безопасности. Это действительно была идеальная должность для агента разведки, поскольку с этой работой он получал доступ ко всему, а также предвидение любых проводимых контрразведывательных операций. Это уже случалось раньше - расследование утечки само по себе предупредило шпиона, и этот факт был обнаружен только через несколько лет после того, как расследование было прекращено. Другая действительно странная вещь заключалась в том, что их фоторамка была не реальной схемой, а нарисованной от руки. . .
  
  Почерк - это причина того, что не было тупиков? Так можно было идентифицировать шпиона, не так ли? Какой глупый способ ...
  
  Но здесь не было ничего глупого, не так ли? Нет, и ничего случайного не было. Если техники в этой линии были странными, они также были профессиональными. У этого был другой уровень, чего у следователя еще не было.
  
  «Думаю, завтра мы с тобой поедем на метро».
  
  
  
  Полковник Филитов проснулся без ударов по голове, что было достаточно приятно. Его «нормальный» утренний распорядок не сильно отличался от других, но без боли и походов в ванну. Он проверил дневник, спрятанный в ящике стола после того, как оделся, надеясь, что сможет уничтожить его, как обычно. У него уже был новый чистый дневник, с которого он начал бы, когда этот был уничтожен. Накануне появились намеки на новые разработки в лазерном бизнесе, плюс доклад о ракетных системах, который он увидит на следующей неделе.
  
  Войдя в машину, он откинулся на спинку кресла, более настороженный, чем обычно, и, пока ехал на работу, смотрел в окно. Уже в самом начале на улице стояло несколько грузовиков, и один из них закрыл ему вид на определенный кусок тротуара. Это был его сигнал «потеря данных». Его немного раздражало то, что он не мог видеть, где это, но его отчеты редко терялись, и это не сильно его беспокоило. Сигнал «передача успешен» находился в другом месте, и его всегда было легко увидеть. Подходя к месту, полковник Филитов откинулся на спинку стула и, глядя в окно, смотрел на него. . . там. Его голова повернулась, чтобы отслеживать на месте, ища отметку. . . но его там не было. Странный. Другой маркер был установлен? Он должен будет проверить это по дороге домой сегодня вечером. За годы работы в ЦРУ несколько его отчетов так или иначе были утеряны, сигнал опасности не был установлен, и ему не позвонили по телефону с просьбой, чтобы Сергей велел ему немедленно покинуть квартиру. . Так что опасности, наверное, не было. Просто досадное неудобство. Хорошо. Полковник расслабился и задумался о своем дне в министерстве.
  
  
  
  На этот раз метро было полностью укомплектовано. В этом районе находилось около сотни человек из Второго Управления, большинство из которых были одеты как обычные москвичи, некоторые как рабочие. Эти последние управляли «черными» телефонными линиями, установленными вместе с электрическими сервисными панелями по всей системе. Следователь и его заключенный ехали в поезде по «фиолетовой» и «зеленой» линиям в поисках хорошо одетой женщины в западном пальто. Ежедневно в метро ездили миллионы людей, но сотрудники контрразведки были уверены. У них было время поработать на них, а их профиль - цель - авантюристка. Вероятно, она не была достаточно дисциплинированной, чтобы отделить свой распорядок дня от скрытых занятий. Такое случалось раньше. На основе веры - разделяемой со своими коллегами по всему миру - офицеры службы безопасности считали, что люди, шпионившие за их родиной, были в чем-то фундаментально несовершенными. При всей своей хитрости такие предатели рано или поздно потворствуют собственному уничтожению.
  
  И они были правы, по крайней мере, в этом случае. Светлана вышла на перрон станции в руках со свертком, завернутым в оберточную бумагу. Курьер первым делом узнал ее волосы. Стиль был обычным, но было что-то в том, как она держала голову, что-то неосязаемое, что заставило его указать, только чтобы его рука дернула вниз. Она повернулась, и полковник КГБ взглянул ей в лицо. Следователь увидел, что она расслабилась больше, чем другие пассажиры, которые демонстрировали мрачную апатию москвича. Его первое впечатление было о человеке, который наслаждается жизнью. Это изменится.
  
  Он говорил в маленькое радио, и когда женщина села на следующий поезд, у нее была компания. У мужчины «Двое», который с ней ладил, был наушник для радио, почти как слуховой аппарат. Позади них на станции люди, работающие с телефонной связью, оповестили агентов на каждой станции на линии. Когда она вышла, полная команда теней была готова. Они последовали за ней по длинному эскалатору на улицу. Автомобиль уже был здесь, и другие офицеры начали рутинное наблюдение. По крайней мере, двое мужчин всегда имели визуальный контакт с субъектом, и обязанности ближайшего окружения быстро менялись среди группы по мере того, как все больше и больше мужчин присоединялись к погоне. Они последовали за ней до здания Госплана на проспекте Маркса, напротив гостиницы «Москва». Она никогда не знала, что за ней следят, и даже не пыталась найти доказательства этого. В течение получаса было проявлено двадцать фотографий, которые показали заключенной, которая опознала ее.
  
  После этого процедура была более осторожной. Охранник здания сообщил ее имя офицеру КГБ, который посоветовал ему ни с кем не обсуждать расследование. Ее имя было установлено к обеду, и следователь, который теперь вел все аспекты этого дела, был потрясен, узнав, что Светлана Ванеева была ребенком высокопоставленного члена ЦК. Это было бы осложнением. Полковник быстро собрал новую коллекцию фотографий и повторно осмотрел своего пленника, но снова он выбрал нужную женщину из коллекции из шести. Член семьи человека из Центрального комитета никем не был, но у них были документы, и у них было серьезное дело. Ватутин пошел посовещаться с руководителем своего управления.
  
  То, что произошло потом, было непросто. КГБ, хотя и считался Западом всемогущим, всегда подчинялся партийному аппарату; даже КГБ нужно было разрешение шутить с членом семьи столь влиятельного чиновника. Глава Второго управления поднялся наверх к председателю КГБ. Он вернулся через тридцать минут.
  
  «Вы можете забрать ее».
  
  «Секретарь ЦК…»
  
  «Не был проинформирован», - сказал генерал.
  
  "Но-"
  
  «Вот ваши приказы». Ватутин взял рукописный лист, лично подписанный председателем.
  
  
  
  «Товарищ Ванеева?»
  
  Она подняла глаза и увидела человека в штатском - ГОСПЛАН, конечно, было гражданское агентство - который странно на нее уставился. "Я могу вам помочь?"
  
  «Я капитан Московской милиции Клементи Владимирович Ватутин. Я хочу, чтобы вы пошли со мной ». Следователь внимательно следил за реакцией, но ничего не получил.
  
  "Для чего?" спросила она.
  
  «Возможно, вы поможете нам идентифицировать кого-то. Я не могу здесь вдаваться в подробности, - извиняющимся тоном сказал мужчина.
  
  "Это займет много времени?"
  
  «Наверное, несколько часов. Потом мы можем попросить кого-нибудь отвезти тебя домой.
  
  "Очень хорошо. На моем столе сейчас нет ничего критического ». Она встала, не сказав больше ни слова. Ее взгляд на Ватутина выдавал некое чувство превосходства. Московское ополчение не было организацией, пользующейся уважением местных жителей, и одно лишь звание капитана для человека его возраста рассказывало ей многое о его карьере. Через минуту на ней было пальто и сверток под мышкой, и они вышли из здания. По крайней мере, капитан был культурным, она видела, придерживая для нее дверь. Светлана предположила из этого, что капитан Ватутин знал, кто она, а точнее, кто ее отец.
  
  Ждала машина и сразу уезжала. Маршрут ее удивил, но она была уверена только после того, как они проехали Хохловскую площадь.
  
  «Мы не пойдем в Министерство юстиции?» спросила она.
  
  «Нет, мы едем в Лефортово», - небрежно ответил Ватутин.
  
  "Но-"
  
  - Понимаете, я не хотел пугать вас в офисе. На самом деле я полковник Ватутин второго главного управления ». На это была реакция, но Ванеева мгновенно восстановила самообладание.
  
  - А в чем тогда я могу тебе помочь?
  
  Она была хороша, заметил Ватутин. Это было бы проблемой.
  
  Полковник был верен партии, но не обязательно ее должностным лицам. Он был человеком, ненавидящим коррупцию почти так же, как измену. «Мелочь - ты, несомненно, будешь дома к обеду».
  
  "Моя дочь-"
  
  «Один из моих людей заберет ее. Если дела пойдут немного позже, твой отец не расстроится, увидев ее, не так ли?
  
  Она действительно улыбнулась этому. «Нет, отец любит ее баловать».
  
  «В любом случае, это не займет много времени», - сказал Ватутин, глядя в окно. Автомобиль проехал через ворота тюрьмы. Он помог ей выбраться из машины, и сержант придержал дверь для них обоих. Дай им надежду, а потом забери ее. Он осторожно взял ее за руку. «Мой офис здесь. Насколько я понимаю, вы часто путешествуете на Запад.
  
  «Это часть моей работы». Теперь она была начеку, но не больше, чем кто-либо другой.
  
  "Да, я знаю. На вашем столе есть текстиль. Ватутин открыл дверь и жестом пригласил ее войти.
  
  "Это ее!" - позвал голос. Светлана Ванеева замерла как вкопанная во времени. Ватутин снова взял ее за руку и направил к стулу.
  
  "Пожалуйста сядьте."
  
  "Что это!" - сказала она, наконец, в тревоге.
  
  «Этот человек был пойман с копиями секретных государственных документов. Он сказал нам, что вы их ему подарили, - сказал Ватутин, садясь за свой стол.
  
  Ванеева повернулась и посмотрела на курьера. «Я никогда в жизни не видел этого лица! Никогда!"
  
  «Да», - сухо сказал Ватутин. "Я знаю это."
  
  «Что…» Она подбирала слова. «Но в этом нет смысла».
  
  «Вы очень хорошо обучены. Наш друг говорит, что его сигналом к ​​передаче информации является то, что он проводит рукой по вашему крупу ».
  
  Она повернулась к своему обвинителю. «Говноед! Эта вещь сказала это! Этот, - пробормотала она еще мгновение, - никчемный человек. Мусор!"
  
  «Так вы отрицаете обвинение?» - поинтересовался Ватутин. Взломать это было бы действительно приятно.
  
  "Конечно! Я верный советский гражданин. Я член партии. Мой отец-"
  
  «Да, я знаю о твоем отце».
  
  «Он узнает об этом, полковник Ватутин, и если вы мне пригрозите…»
  
  «Мы вам не угрожаем, товарищ Ванеева, мы просим информации. Почему ты вчера был в метро? Я знаю, что у тебя есть собственная машина ».
  
  «Я часто езжу на метро. Это проще, чем водить машину, и мне пришлось остановиться ». Она подняла свой пакет с пола. "Здесь. Я сбросил пальто для чистки. Неудобно припарковать машину, заехать, а потом ехать дальше. Итак, я поехал на метро. То же самое и сегодня, когда я взял его в руки. Вы можете проверить у уборщиц.
  
  «И вы не передали это нашему другу здесь?» Ватутин поднял кассету с пленкой.
  
  «Я даже не знаю, что это».
  
  "Конечно." Полковник Ватутин покачал головой. «Ну вот и мы». Он нажал кнопку на своем домофоне. Мгновение спустя открылась боковая дверь офиса. Вошли три человека. Ватутин помахал Светлане. «Подготовь ее».
  
  Ее реакция была не столько паникой, сколько недоверием. Светлана Ванеева попыталась вскочить со стула, но пара мужчин схватили ее за плечи и удерживали на месте. Третья закатала рукав платья и воткнула ей в руку иглу, прежде чем она решилась крикнуть. «Вы не можете, - сказала она, - вы не можете. . . »
  
  Ватутин вздохнул. «А, но мы можем. Сколько?"
  
  «Это продержит ее как минимум два часа», - ответил доктор. Он и два его санитара подняли ее со стула. Ватутин подошел и забрал посылку. «Она будет готова к вам, как только я проведу медицинский осмотр, но я не предвижу никаких проблем. Ее медицинская карта достаточно чиста.
  
  "Превосходно. Я пойду после того, как поеду ». Он указал на другого заключенного. «Вы можете забрать его. Думаю, мы с ним покончили ».
  
  - Товарищ, я… - начал курьер, но его оборвали.
  
  «Не смей снова использовать это слово». Выговор был тем более суровым из-за его мягкости.
  
  
  
  Полковник Бондаренко теперь заведовал отделом лазерного оружия министерства. Это было по решению министра обороны Язова, разумеется, по рекомендации полковника Филитова.
  
  «Итак, полковник, какие новости вы нам принесли?» - спросил Язов.
  
  «Наши коллеги из КГБ предоставили нам частичные планы американского зеркала с адаптивной оптикой». Он передал две отдельные копии диаграмм.
  
  «И мы не можем сделать это сами?» - спросил Филитов.
  
  «Дизайн на самом деле довольно гениальный, и, как говорится в отчете, еще более совершенная модель сейчас находится на стадии проектирования. Хорошая новость в том, что для этого требуется меньше приводов…
  
  "Что это?" - спросил Язов.
  
  «Приводы - это механизмы, которые изменяют контуры зеркала. Уменьшая их количество, вы также уменьшаете требования к компьютерной системе, которая управляет сборкой зеркала. Существующее зеркало - вот это здесь - требует услуг чрезвычайно мощного суперкомпьютера, который мы пока не можем воспроизвести в Советском Союзе. Предполагается, что для нового зеркала потребуется лишь четверть мощности компьютера. Это позволяет управлять зеркалом как на меньшем компьютере, так и в более простой программе управления ». Бондаренко подался вперед. «Товарищ министр, как указывалось в моем первом отчете, одна из основных трудностей« Яркой звезды »- это компьютерная система. Даже если бы мы смогли изготовить такое зеркало, у нас еще нет компьютерного оборудования и программного обеспечения, чтобы работать с ним с максимальной эффективностью. Я считаю, что мы могли бы это сделать, если бы у нас было это новое зеркало ».
  
  «Но у нас еще нет планов на новые зеркала?» - спросил Язов.
  
  "Верный. КГБ над этим работает ».
  
  «Мы пока не можем даже воспроизвести эти« актуаторы », - проворчал Филитов. «У нас есть спецификации и схемы в течение нескольких месяцев, но до сих пор ни один руководитель завода не доставил…»
  
  «Время и средства, товарищ полковник», - упрекнул Бондаренко. Он уже учился уверенно говорить в этой редчайшей атмосфере.
  
  - Финансирование, - проворчал Язов. «Всегда финансирование. Мы можем построить неуязвимый танк - имея достаточно средств. Мы можем догнать западные подводные технологии - при достаточном финансировании. Каждый любимый проект каждого академика в Союзе предоставит непревзойденное оружие - если только мы сможем обеспечить достаточное финансирование. К сожалению, на всех их не хватит ». Есть один способ, которым мы догнали Запад!
  
  «Товарищ министр, - сказал Бондаренко, - я уже двадцать лет профессиональный солдат. Я служил в штабах батальонов и дивизий, видел рукопашный бой. Я всегда служил Красной Армии, только Красной Армии. Яркая Звезда принадлежит к другому сервисному направлению. Несмотря на это, я говорю вам, что в случае необходимости мы должны отказать в финансировании танков, кораблей и самолетов, чтобы довести «Яркую звезду» до завершения. У нас достаточно обычных вооружений, чтобы остановить любую атаку НАТО, но у нас нет ничего, что могло бы помешать западным ракетам опустошить нашу страну ». Он отстранился. «Пожалуйста, простите меня за столь резкое изложение своего мнения».
  
  «Мы платим вам за то, чтобы вы думали», - заметил Филитов. «Товарищ министр, я согласен с этим молодым человеком».
  
  «Михаил Семенович, почему я чувствую дворцовый переворот со стороны моих полковников?» Язов отважился на редкую улыбку и повернулся к молодому человеку. «Бондаренко, в этих стенах я ожидаю, что ты скажешь мне, что думаешь. И если вы сможете убедить этого старого кавалериста в том, что ваш научно-фантастический проект стоит того, тогда я должен серьезно задуматься над ним. Вы говорите, что мы должны дать этой программе статус сбоя? »
  
  «Товарищ министр, мы должны это рассмотреть. Остались некоторые фундаментальные исследования, и я считаю, что их приоритетность в финансировании должна быть резко увеличена ». Бондаренко остановился на словах Язова. Это было политическое решение, и простому полковнику не следовало бы сунуть ему шею. Ардиналу пришло в голову, что он на самом деле недооценил этого умного молодого полковника.
  
  
  
  «Пульс растет», - сказал доктор почти три часа спустя. «Нулевое время, пациент в сознании». Катушечный магнитофон записал его слова.
  
  Она не знала, в какой момент закончился сон и началось сознание. Линия нечеткая для большинства людей, особенно в отсутствие сигнала тревоги или первого луча солнечного света. Никаких сигналов ей не подавали. Первым сознательным переживанием Светланы Ванеевой было недоумение. Где я? - спросила она себя примерно через пятнадцать минут. Давние последствия барбитуратов ослабли, но ничто не заменило комфортного расслабления сна без сновидений. Она была . ,. плавающий?
  
  Она попыталась двинуться, но ... . . не мог? Она была полностью в покое, каждый квадратный сантиметр ее тела поддерживался равномерно, так что ни одна мышца не была растянута или напряжена. Никогда еще она не знала такого чудесного расслабления. Где я?
  
  Она ничего не видела, но это тоже было неправильно. Он был не черный, но. . . серый . . . как ночное облако, отражающее городские огни Москвы, невыразительное, но каким-то образом фактурное.
  
  Она ничего не слышала, ни гул машин, ни механические звуки струи воды или хлопанья дверей. . .
  
  Она повернула голову, но вид остался прежним - серая пустота, как внутри облака, или ватного шарика, или…
  
  Она вздохнула. В воздухе не было ни запаха, ни вкуса, ни влажного, ни сухого, ни даже температуры, которую она могла различить. Она говорила . . . но невероятно она ничего не слышала. Где я!
  
  Светлана стала более внимательно изучать мир. На тщательных экспериментов потребовалось около получаса. Светлана сдерживала свои эмоции, убедительно велела себе успокоиться, расслабиться. Это должен был быть сон. Ничего страшного не могло произойти, только не с ней. Настоящий страх еще не начался, но она уже чувствовала его приближение. Она собрала решимость и изо всех сил пыталась сдержать ее. Исследуй окружающую среду. Ее глаза метались влево и вправо. Света было достаточно, чтобы отрицать ее черноту. Ее руки были там, но, казалось, были далеко от ее бока, и она не могла сдвинуть их внутрь, хотя она пыталась, казалось, часами. То же самое и с ее ногами. Она пыталась сжать правую руку в кулак ... но не могла даже пальцы коснуться друг друга.
  
  Теперь ее дыхание участилось. Это все, что у нее было. Она чувствовала, как воздух входит и выходит, чувствовала движение своей груди, но ничего больше. Закрытие глаз давало ей выбор между черным ничем перед серым, но это все. Где я!
  
  Движение, сказала она себе, больше движения. Она каталась, ища сопротивления, ища любые тактильные ощущения за пределами собственного тела. Она не была вознаграждена вообще ничем, все тем же медленным, плавным сопротивлением - и, куда бы она ни повернулась, ощущение плавания было одинаковым. Не имело значения - она ​​не могла сказать - держала ее сила тяжести вверх или вниз, влево или вправо. Все было одинаково. Она кричала так громко, как только могла, просто чтобы услышать что-то реальное и близкое, просто чтобы быть уверенной, что хотя бы сама есть для нее. Все, что она слышала, было далеким, угасающим эхом незнакомца.
  
  Паника началась всерьез.
  
  
  
  «Время двенадцать минут. . . пятнадцать секунд, - сказал доктор в магнитофон. Пульт управления находился на высоте пяти метров над танком. «Пульс учащается, сейчас один сорок, дыхание сорок два, начинается острая тревожная реакция». Он посмотрел на Ватутина. «Рано, чем обычно. Тем умнее предмет. . . »
  
  «Да, чем больше потребность в сенсорном вводе, - хрипло сказал Ватутин. Он читал информационные материалы по этой процедуре, но был настроен скептически. Это было в новинку, и ему требовалась помощь специалиста, в которой он никогда не нуждался в своей карьере.
  
  «Похоже, пульс достиг отметки семьдесят семь, никаких серьезных отклонений».
  
  «Как заглушить ее собственную речь?» - спросил Ватутин у врача.
  
  "Это новое. Мы используем электронное устройство, чтобы дублировать ее голос и повторять его точно не в фазе. Это почти полностью нейтрализует ее звук, и она словно кричит в вакууме. На то, чтобы стать лучше, потребовалось два года ». Он улыбнулся. Как и Ватутин, он наслаждался своей работой, и здесь у него была возможность подтвердить годы усилий, перевернуть институциональную политику с помощью чего-то нового и лучшего, на котором было написано его имя.
  
  Светлана парила на грани гипервентиляции, но врач изменил входящую в нее газовую смесь. Ему приходилось очень внимательно следить за ее жизненными показателями. Эта техника допроса не оставила ни следов на теле, ни шрамов, ни следов пыток - на самом деле это вообще не была форма пыток. По крайней мере, не физически. Однако единственным недостатком сенсорной депривации было то, что вызванный ею ужас мог вызвать у людей тахикардию, а это могло убить субъекта.
  
  «Так лучше, - сказал он, глядя на ЭКГ. «Пульс стабилизировался на отметке тридцать восемь, нормальный, но учащенный синусовый ритм. Субъект взволнован, но стабилен ».
  
  
  
  Паника не помогла. Хотя ее разум все еще был в неистовстве, тело Светланы отстранялось от повреждений. Она изо всех сил пыталась установить контроль и снова почувствовала себя странно спокойной.
  
  Я жив или мертв? Она исследовала все свои воспоминания, все свои переживания и ничего не нашла. . . но . . .
  
  Был звук.
  
  Что это?
  
  Луб-дуб, луб-даб. . . что это было . . . ?
  
  Это было сердце! Да!
  
  Ее глаза все еще были открыты, ища в пустоте
  
  источник звука. Там что-то было, если бы только она могла это найти. Ее разум искал путь. Я должен к этому добраться. Я должен за это ухватиться.
  
  Но она оказалась в ловушке чего-то, что даже не могла описать. Она снова начала двигаться. И снова она не нашла ничего, что можно было бы схватить, нечего было трогать.
  
  Она только начинала понимать, насколько она одинока. Ее чувства требовали данных, ввода, чего-то! Сенсорные центры ее мозга искали средства к существованию и находили только вакуум.
  
  Что делать, если я мертв? она спросила себя.
  
  Это то, что происходит, когда ты мертв. . . Ничто. . . ? Затем возникла более тревожная мысль:
  
  Это ад?
  
  Но кое-что было. Был этот звук. Она сконцентрировалась на этом, но обнаружила, что чем сильнее она пыталась слушать, тем труднее было слышать. Это было похоже на попытку схватить облако дыма, оно было только тогда, когда она не пыталась - но она должна была схватить его!
  
  И она попробовала. Светлана зажмурилась и сосредоточила всю свою волю на повторяющемся звуке человеческого сердца. Все, что ей удалось, - это избавиться от звука в собственных чувствах. Оно исчезло, пока его не услышало только ее воображение, и ему тоже стало скучно.
  
  Она стонала, или думала, что это так. Она почти ничего не слышала. Как она могла говорить и не слышать этого?
  
  Я мертв? Вопрос имел срочность, требовавшую ответа, но ответ мог быть слишком ужасным, чтобы обдумывать его. Что-то должно быть. . . но посмела ли она? Да!
  
  Светлана Ванеева прикусила язык изо всех сил. Она была вознаграждена соленым вкусом крови.
  
  Я жив! она сказала себе. Она упивалась этим знанием, казалось, очень долгое время. Но даже долгие времена должны были закончиться:
  
  Но где я? Я похоронен. . . в живых? ПОХОРОНЕН ЗАЖИВО!
  
  
  
  «Пульс снова увеличивается. Похоже на начало периода вторичного беспокойства », - заметил врач на записи. «Это действительно было очень плохо, - подумал он. Он помогал подготовить тело. Очень привлекательная женщина, ее гладкий живот испорчен только материнскими растяжками. Затем они смазали ее кожу маслом и одели в специально сделанный гидрокостюм, сделанный из высококачественной резины Номекс, такой гладкий, что его едва можно было почувствовать, когда он высох, - а когда он был наполнен водой, он почти не казался там вообще. Даже вода в резервуаре была специально разработана, с большим содержанием соли, так что она была нейтрально плавучей. Ее движения вокруг резервуара перевернули ее вверх дном, и она не знала. Единственная реальная проблема заключалась в том, что она могла запутать воздуховоды, но пара водолазов в баллоне предотвратила это, всегда осторожно, чтобы не прикасаться к ней или позволить шлангу сделать это. Собственно, самая тяжелая работа в отряде была у водолазов.
  
  Доктор самодовольно посмотрел на полковника Ватутина. Годы работы ушли на эту самую секретную часть допросной части Лефортово. Бассейн шириной десять метров и глубиной пять, специально подсоленная вода, сшитые по индивидуальному заказу костюмы, несколько человеко-лет экспериментов в поддержку теоретической работы - все это ушло на разработку средств допроса, которые были во всех отношениях лучше. чем устаревшие методы, которые КГБ использовал после революции. За исключением одного субъекта, который умер от сердечного приступа, вызванного тревогой. . . Жизненные признаки снова изменились.
  
  «Вот и все. Похоже, мы во второй стадии. Время один час шесть минут ». Он обратился к Ватутину. «Обычно это долгая фаза. Будет интересно посмотреть, как долго это продлится с этим предметом ».
  
  Ватутину показалось, что доктор - ребенок, играющий в сложную жестокую игру; Как бы сильно он ни хотел того, что знал этот субъект, часть его ужасалась тому, что он смотрел. Он задавался вопросом, произошло ли это из-за страха, что однажды его могут судить. . .
  
  
  
  Светлана обмякла. Дрожь от долгих часов ужасов истощила ее конечности. Теперь она дышала неглубокими штанами, как женщина, сдерживающая желание родить ребенка. Даже ее тело покинуло ее теперь, и ее разум стремился вырваться из их ограничений и исследовать самостоятельно. Ее сознанию казалось, что она отделилась от бесполезного мешка плоти, что ее дух, душа, что бы это ни было, теперь одиноко, одиноко и свободно. Но свобода была не меньшим проклятием, чем то, что было раньше.
  
  Теперь она могла двигаться свободно, она могла видеть пространство вокруг себя, но все было пусто. Она двигалась, как будто плыла или летела в трехмерном пространстве, границы которого она не могла различить. Она чувствовала, как ее руки и ноги двигаются без усилий, но когда она посмотрела, чтобы увидеть свои конечности, она обнаружила, что они находятся вне ее поля зрения. Она чувствовала их движение, но ... . . их там не было. Та часть ее разума, которая все еще оставалась рациональной, говорила ей, что все это иллюзия, что она плывет к собственному разрушению - но даже это было предпочтительнее одиночества, не так ли?
  
  Это усилие длилось вечность. Самым приятным было отсутствие усталости в ее невидимых конечностях. Светлана отвергла свои опасения и упивалась свободой, способной видеть пространство вокруг себя. Ее темп ускорился. Ей казалось, что пространство впереди нее было ярче, чем позади нее. Если бы был свет, она бы его нашла, и свет все изменил бы. Часть ее вспомнила радость плавания в детстве, чем она никогда не занималась. . . пятнадцать лет, не так ли? Она была школьным чемпионом по плаванию под водой, могла задерживать дыхание намного дольше, чем все остальные. Воспоминания сделали ее снова молодой, молодой, бодрой, красивой и одетой лучше, чем все остальные. На ее лице появилась ангельская улыбка, и она проигнорировала предупреждения оставшихся клочков ее интеллекта.
  
  Казалось, она плыла днями, неделями, всегда к более светлому космосу впереди. Потребовалось еще несколько дней, чтобы понять, что пространство никогда не становилось ярче, но она проигнорировала это последнее предупреждение своего сознания. Она поплыла сильнее и впервые почувствовала усталость. Светлана Ванеева это тоже проигнорировала. Ей пришлось использовать свою свободу с пользой. Ей нужно было найти, где она, а еще лучше найти выход из этого места. Это ужасное место.
  
  Ее разум снова двинулся, удаляясь от ее тела, и когда он достиг достаточной высоты, он снова посмотрел на далекую плывущую фигуру. Даже с огромной высоты он не мог видеть края этого широкого, аморфного мира, но она могла видеть крошечную фигуру под собой, плывущую в одиночестве в пустоте, двигая своими призрачными конечностями в бесполезном ритме. . . никуда.
  
  
  
  Крик из настенного динамика чуть не заставил Ватутина вскочить со стула. Возможно, немцы слышали это однажды, крик жертв их лагерей смерти, когда двери были закрыты и газовые кристаллы рассыпались. Но это было хуже. Он видел казни. Он видел пытки. Он слышал крики боли, ярости и отчаяния, но никогда не слышал крика души, обреченной на что-то похуже ада.
  
  "Там . . . это должно быть началом третьего этапа ».
  
  "Какие?"
  
  «Понимаете, - объяснил доктор, - человеческое животное - животное социальное. Наши существа и наши органы чувств предназначены для сбора данных, которые позволяют нам реагировать как на окружающую среду, так и на других людей. Уберите человеческую компанию, уберите все сенсорные данные, и ум останется наедине с самим собой. Есть достаточно данных, чтобы продемонстрировать, что происходит. Те западные идиоты, которые в одиночку путешествуют по миру. Удивительное количество людей сходят с ума, и многие исчезают; вероятно самоубийства. Даже тем, кто выживает, тем, кто ежедневно пользуется радиоприемниками, им часто нужны врачи, которые будут следить за ними и предупреждать о психологической опасности такого одиночества. И они видят воду вокруг. Они могут видеть свои лодки. Они могут чувствовать движение волн. Убери все это. . . » Доктор покачал головой. «Они продлились, наверное, три дня. Мы все забираем, как видите.
  
  «И как долго они здесь продержались?»
  
  «Восемнадцать часов - он был волонтером, молодым полевым офицером из Первого управления. Проблема только в том, что испытуемый не может знать, что с ним происходит. Это меняет эффект. Они, конечно, все еще ломаются, но не так основательно ».
  
  Ватутин перевел дух. Это была первая хорошая новость, которую он здесь услышал. "А этот, сколько еще?"
  
  Доктор просто посмотрел на часы и улыбнулся. Ватутин хотел возненавидеть его, но понимал, что этот врач, этот целитель просто делал то, что делал годами, быстрее и без видимого ущерба, который мог бы поставить в неловкое положение государство на публичных судебных процессах, которые КГБ теперь должен был терпеть. Затем была дополнительная выгода, которой даже врач не ожидал, когда начинал программу. . .
  
  "Так . . . что это за третий этап? »
  
  
  
  Светлана видела, как они плавают вокруг ее тела. Она пыталась его предупредить, но это означало вернуться внутрь, а она не осмелилась. Это было не то, что она могла видеть, но были формы, хищные формы, заполнявшие пространство вокруг ее тела. Один из них приблизился, но отвернулся. Потом снова повернулся. И она тоже. Она пыталась бороться с этим, но что-то втянуло ее обратно в тело, которое вскоре должно было исчезнуть. Она пришла как раз вовремя. Когда она приказала своим конечностям плавать быстрее, он поднялся сзади. Челюсти открылись и охватили все ее тело, а затем медленно сомкнулись вокруг нее. Последнее, что она увидела, был свет, к которому она плыла - свет, как она наконец поняла, которого никогда не было. Она знала, что ее протест был напрасным, но он сорвался с ее губ.
  
  "Нет!" Конечно, она этого не слышала.
  
  Теперь она вернулась, обреченная вернуться в свое бесполезное настоящее тело, обратно к серой массе перед ее глазами и конечностям, которые могли двигаться только без цели. Каким-то образом она поняла, что ее воображение пыталось защитить ее, освободить - и окончательно потерпело неудачу. Но она не могла выключить свое воображение, и теперь его усилия стали разрушительными. Она плакала беззвучно. Страх, который она испытывала сейчас, был хуже простой паники. По крайней мере, паника была бегством, отрицанием того, с чем она столкнулась, уходом в себя. Но она больше не могла найти себя. Она наблюдала за этой смертью, была там, когда это случилось. У Светланы не было настоящего, уж точно без будущего. Все, что у нее было сейчас, было прошлым, и ее воображение отбирало из него только худшие части. . .
  
  
  
  «Да, мы сейчас на завершающей стадии», - сказал доктор. Он поднял трубку и заказал чай. «Это было проще, чем я ожидал. Она подходит под профиль лучше, чем я думал ».
  
  «Но она нам пока ничего не сказала, - возразил Ватутин.
  
  "Она будет."
  
  
  
  Она наблюдала за всеми грехами своей жизни. Это помогло ей понять, что происходит. Это был ад, существование которого государство отрицало, а она была наказана. Так и должно быть. И она помогла. Ей пришлось. Ей пришлось все это увидеть и понять, что она натворила. Она должна была участвовать в процессе в своем уме. Ее плач никогда не прекращался. Слезы текли по ней несколько дней, пока она смотрела, как делает то, чего никогда не должна была делать. Каждый проступок ее жизни разыгрывался на ее глазах во всех подробностях. Особенно за последние два года. . . Каким-то образом она знала, что это те, которые привели ее сюда. Светлана наблюдала каждый раз, когда она изменяла Родине. Первые застенчивые флирты в Лондоне, тайные встречи с серьезными мужчинами, предупреждения не быть легкомысленными, а затем времена, когда она использовала свою важность, чтобы пройти таможенный контроль, играя в игру и получая удовольствие от совершения самых ужасных преступлений. Ее стоны приобрели узнаваемый тембр. Снова и снова она повторяла это, не зная.
  
  "Мне жаль ..."
  
  
  
  «А теперь самое сложное». Врач надел наушники. Ему пришлось внести некоторые коррективы в свою панель управления. «Светлана. . . » - прошептал он в микрофон.
  
  
  
  Сначала она не услышала этого, и прошло некоторое время, прежде чем ее чувства смогли сказать ей, что что-то кричит, чтобы ее заметили.
  
  Светлана. . . - позвал ее голос. Или это было ее воображение. . . ?
  
  Ее голова повернулась, ища что бы это ни было.
  
  Светлана. . . - прошептал он снова. Она задержала дыхание так долго, как могла, приказала своему телу остановиться, но это снова выдало ее. Ее сердце колотилось, и колотящаяся кровь в ушах заглушала звук, если это был звук. Она испустила отчаянный стон, гадая, не представила ли она этот голос, гадая, становится ли он только хуже. . . Или может быть какая-то надежда. . . ?
  
  Светлана. . . Чуть больше, чем шепот, достаточно для обнаружения эмоционального содержания. Голос был таким грустным, таким разочарованным. Светлана, что ты натворила?
  
  «Я не… я не…» пробормотала она, и все еще не могла слышать свой собственный голос, когда она кричала из могилы. Она была вознаграждена молчанием. Через час она закричала: «Пожалуйста, вернись ко мне!»
  
  Светлана, голос наконец повторил, что ты наделала. . . ?
  
  "Мне жаль . . . » - повторила она задыхающимся от слез голосом.
  
  "Что вы наделали?" - снова спросил он. «А как насчет фильма ...?»
  
  "Да!" она ответила, и через мгновение она рассказала все.
  
  
  
  «Время одиннадцать часов сорок одна минута. Учение завершено ». Врач выключил магнитофон. Затем он несколько раз включил и выключил свет в бильярдной. Один из водолазов в танке махнул рукой и воткнул иглу в руку испытуемой Ванеевой. Как только ее тело полностью обмякло, ее вывели. Врач покинул диспетчерскую и спустился к ней.
  
  Когда он пришел, она лежала на каталке, гидрокостюм уже был снят. Он сел рядом с бессознательной фигурой и держал ее за руку, пока техник вводил ей слабый стимулятор. «Она была хорошенькой», - подумал доктор, когда ее дыхание стало лучше. Он жестом вывел техника из комнаты, оставив их двоих одних.
  
  «Привет, Светлана», - сказал он своим нежнейшим голосом. Голубые глаза открылись и увидели огни на потолке и стенах. Затем ее голова повернулась к нему.
  
  Он знал, что развлекается, но над этим делом работал допоздна и на следующий день, и это, вероятно, было самым важным приложением его программы на сегодняшний день. Обнаженная женщина соскочила со стола в его объятия и чуть не задушила его. Доктор знал, что это было не потому, что он был особенно красив, а просто потому, что он был человеком, и она хотела прикоснуться к одному из них. Ее тело все еще было скользким от масла, когда ее слезы упали на его белый лабораторный халат. Она никогда не совершит другого преступления против государства, только после этого. Жаль, что ей придется отправиться в трудовой лагерь. «Какая трата», - подумал он, осматривая ее. Возможно, он сможет что-нибудь с этим сделать. Через десять минут ей снова дали успокоительное, и он оставил ее спать.
  
  
  
  «Я дал ей лекарство под названием Versed. Это новый западный человек, страдающий амнезией ».
  
  "Почему один из них?" - спросил Ватутин.
  
  «Я предлагаю вам другой вариант, товарищ полковник. Когда она проснется сегодня утром, она вспомнит очень мало. Versed действует как скополамин, но более эффективен. Она не запомнит никаких твердых подробностей и очень мало того, что с ней случилось. Все это будет казаться страшным сном. Versed - это тоже снотворное. Например, я могу вернуться к ней сейчас и сделать предположение, что она ничего не вспомнит, но, возможно, никогда больше не предаст Государство. Вероятность того, что оба предложения никогда не будут нарушены, составляет примерно восемьдесят процентов ».
  
  "Ты шутишь!"
  
  «Товарищ, одним из следствий этой техники является то, что она осудила себя сильнее, чем когда-либо могло бы государство. Сейчас она чувствует больше раскаяния за свои действия, чем перед расстрельной командой. Неужто вы читали 1984 год? Когда Оруэлл писал это, это могло быть мечтой, но с современными технологиями мы можем это сделать. Уловка состоит не в том, чтобы ломать человека извне, а в том, чтобы делать это изнутри ».
  
  «Вы имеете в виду, что мы можем использовать ее сейчас. . . ? »
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  11.
  
  
  
  Процедуры
  
  
  
  
  
  ОН не выживет ». Ортис нанял врача посольства, армейского хирурга, чья настоящая работа заключалась в оказании помощи в лечении раненых афганцев. Легкие Чуркина были слишком сильно повреждены, чтобы бороться с пневмонией, развившейся во время его перевозки. «Он, вероятно, не протянет и дня. Извините, слишком много повреждений. На день раньше, и, возможно, мы могли бы его спасти, но ... . «Доктор покачал головой. «Я бы хотел найти ему проповедника, но это, наверное, пустая трата времени».
  
  "Он может говорить?"
  
  "Немного. Ты можешь попробовать. Это не повредит ему больше, чем он уже есть. Он будет в сознании еще несколько часов, а потом просто исчезнет.
  
  «Спасибо за попытку, док», - сказал Ортис. Он почти вздохнул с облегчением, но стыд за такой жест остановил его. Что бы они сделали с живым? Вернуть его? Держи его? Обменять его? - спросил он себя. Он задавался вопросом, зачем Лучник его вообще вывел. «Хорошо», - сказал он себе и вошел в комнату.
  
  Через два часа он появился. Затем Ортис поехал в посольство, где в столовой подавали пиво. Он сделал отчет Лэнгли, а затем в течение следующих пяти часов, сидя в одиночестве за угловым столиком, который оставил только для того, чтобы пополнить запасы, он полностью и угрюмо напился.
  
  
  
  Эд Фоули не мог позволить себе такой роскоши. Один из его курьеров исчез тремя днями ранее. Другая оставила свой рабочий стол в Госплане и вернулась через два дня. Тогда, только сегодня утром, его человек из химчистки заболел. Он послал предупреждение ребенку в бане, но не знал, дошло ли оно до него или нет. Это была не просто проблема в его сети C ARDINAL, это была катастрофа. Весь смысл использования Светланы Ванеевой заключался в ее предполагаемом иммунитете от более жестких мер КГБ, и он зависел от ее сопротивления в течение нескольких дней, чтобы заставить его людей сдвинуться с мертвой точки. Предупредительные заказы на прорыв C ARDINAL были получены, но все еще ожидали доставки. Не было смысла пугать человека, пока все не было полностью готово. После этого для полковника Филитова должно быть несложно придумать предлог, чтобы посетить штаб Ленинградского военного округа - что он делал каждые шесть месяцев или около того - и вытащить его.
  
  «Если это сработает, - напомнил себе Фоули. Он знал, что это было сделано только дважды, и так же хорошо, как и раньше. . . не было уверенности, не так ли? Вряд ли. Пора было уходить. Он и его жена нуждались в отдыхе, вдали от всего этого. Их следующая должность должна была быть посвящена обучению персонала на «Ферме» на реке Йорк. Но эти мысли не помогли ему с нынешней проблемой.
  
  Он задавался вопросом, стоит ли ему в любом случае предупредить C ARDINAL, предупредить его, чтобы он был более осторожным, - но тогда он может уничтожить данные, о которых кричал Лэнгли, а эти данные имеют первостепенное значение. Это было правило, правило, которое Филитов знал и понимал, якобы не хуже Фоули. Но шпионы были чем-то большим, чем объект, предоставляющий информацию, не так ли?
  
  Полевые офицеры вроде Фоули и его жены должны были рассматривать их как ценные, но незаменимые вещи, дистанцироваться от своих агентов, относиться к ним доброжелательно, когда это возможно, но безжалостно, когда необходимо. На самом деле, относиться к ним как к детям, проявляя снисходительность и дисциплину. Но они не были детьми. К АРДИНАЛ был старше своего отца, был агентом, когда Фоли учился во втором классе! Неужели он не проявил лояльность к Филитову? Конечно, нет. Он должен был защитить его.
  
  Но как?
  
  
  
  Контрразведка часто была не чем иным, как работой полиции, и в результате полковник Ватутин знал о расследовании не меньше, чем лучшие люди в московской милиции. Светлана дала ему управляющего химчисткой, и после двух поверхностных дней наблюдения он решил привести этого человека на допрос. Они не использовали против него танк. Полковник по-прежнему не доверял технике, да и к тому же не нужно было с ним шутить. Ватутина раздражало, что Ванеева теперь имела шанс остаться на свободе - на свободе после работы на врагов государства! Кто-то хотел использовать ее в качестве разменной монеты для того или иного ЦК, но полковника это не беспокоило. Теперь химчистка дала ему описание еще одного члена этой бесконечной цепочки.
  
  И досадно было то, что Ватутин думал, что знает мальчика! Химчистка вскоре сообщила ему о его подозрениях, что он работает в банях, и описание соответствовало описанию обслуживающего персонала, с которым он сам разговаривал! Каким бы непрофессиональным это ни было, Ватутина взбесило то, что он на прошлой неделе утром встретил предателя и не узнал его за что. . .
  
  Как звали того полковника? - неожиданно спросил он себя. Тот, кто споткнулся? Филитов - Миша Филитов? Личный помощник министра обороны Язова?
  
  Я, должно быть, действительно был с похмелья, чтобы не установить связь! Филитов из Сталинграда, танкист, убивший немцев, когда он горел в подбитом танке. Михаил Филитов, трижды Герой Советского Союза. . . Он должен был быть таким же. Мог ли он быть ...
  
  «Невозможно, - сказал он себе.
  
  Но ничего невозможного не было. Если он что-то знал, то это знал Ватутин. Он очистил свой разум и холодно рассмотрел возможности. Хорошей новостью здесь было то, что у всех влиятельных лиц в Советском Союзе была папка на площади Дзержинского, 2. Получить Филитова было несложно.
  
  Папка была толстой, он увидел через пятнадцать минут. Ватутин понял, что на самом деле мало что знал об этом человеке. Как и в случае с большинством героев войны, подвиги, совершаемые за короткие минуты, распространились на всю жизнь. Но жизнь никогда не была такой простой. Ватутин начал читать файл.
  
  Немногое из этого имело отношение к его военному послужному списку, хотя оно было покрыто полностью, включая цитаты для всех его медалей. В качестве личного помощника трех сменявших друг друга министров обороны Миша прошел строгие проверки безопасности, о некоторых из которых Филитов знал, а о некоторых - нет. Эти бумаги, конечно, тоже были в порядке. Он перешел к следующему свертку.
  
  Ватутин был удивлен, узнав, что Филитов был причастен к печально известному делу Пеньковского. Олег Пеньковский был старшим офицером ГРУ, советской военной разведки; завербованный британцами, а затем «управляемый» совместно СИС и ЦРУ, он предал свою страну так основательно, как только мог. Его предпоследней изменой была утечка на Запад информации о состоянии готовности - или ее отсутствии - Ракетных войск стратегического назначения во время кубинского ракетного кризиса; эта информация позволила американскому президенту Кеннеди заставить Хрущева отозвать ракеты, которые он так опрометчиво разместил на этом жалком острове. Но извращенная лояльность Пеньковского к иностранцам вынудила его пойти на слишком большой риск при передаче этих данных, и шпион мог пойти на такой риск. Он уже был под подозрением. Обычно можно было сказать, когда другая сторона становилась слишком умной, но ... . . Филитов был первым, кто предъявил обвинение. . .
  
  Филитов разоблачил Пеньковского? Ватутин был поражен. На тот момент расследование было довольно продвинуто. Непрерывное наблюдение показало, что Пеньковский совершает некоторые необычные поступки, в том числе, по крайней мере, один возможный тупик, но… Ватутин покачал головой. Случайности, с которыми вы столкнетесь в этом бизнесе. Старый Миша пошел к старшему чекисту и сообщил о любопытном разговоре со своим знакомым из ГРУ, который, по его словам, мог быть невинным, но его антенны странным образом подергивались, и поэтому он чувствовал себя вынужденным сообщить об этом. . По указанию КГБ он следил за этим, и следующий разговор не был таким невинным. К этому времени дело против Пеньковского было подтверждено, и дополнительных доказательств на самом деле не потребовалось, хотя это заставило всех участников почувствовать себя немного лучше. . .
  
  Странное совпадение, подумал Ватутин, но вряд ли такое, чтобы вызвать подозрения у этого человека. Из личного раздела дела видно, что он вдовец. Там была фотография его жены, и Ватутин не торопился, любуясь ею. Там была еще свадебная фотография, и человек Второго Главного Управления улыбнулся, когда увидел, что старый боевой конь действительно когда-то был молод, и к тому же он был очень красивым ублюдком! На следующей странице была информация о двух сыновьях - обоих погибших. Это привлекло его внимание. Один родился незадолго до войны, другой вскоре после ее начала. Но они не погибли в результате войны. . . Что тогда? Он пролистал страницы.
  
  Ватутин увидел, что старший умер в Венгрии. Из-за его политической надежности его вывели из военной академии вместе с несколькими курсантами и отправили на помощь в подавлении контрреволюции 1956 года. Член экипажа в танке - следуя по стопам отца, он погиб, когда его машина была уничтожена. Что ж, солдаты рискнули. Конечно, его отец. Второй - тоже танкист, - отметил Ватутин - погиб, когда взорвалась казенная часть орудия у его Т-55. Плохой контроль качества на заводе, проклятие советской промышленности, убил всю команду. . . а когда умерла его жена? В июле следующего года. Возможно, разбитое сердце, каким бы ни было медицинское объяснение. В досье было указано, что оба сына были образцами молодой советской мужественности. «Все надежды и мечты, которые только что умерли вместе с ними, - подумал Ватутин, - а потом и жену потерять».
  
  Жаль, Миша. Я полагаю, вы использовали всю удачу своей семьи против немцев, а остальные трое должны были оплатить счет. . . Так грустно, что человек, который столько сделал, должен быть. . .
  
  Надо дать повод предать Родину? Ватутин посмотрел вверх и в окно своего кабинета. Он мог видеть площадь снаружи, машины, огибающие памятник Феликсу Дзержинскому. «Железный Феликс», основатель ВЧК. По рождению поляк и еврей, с его странной бородкой и безжалостным интеллектом, Дзержинский отразил самые ранние попытки Запада проникнуть в Советский Союз и подорвать его. Он стоял спиной к зданию, и шутники говорили, что Феликс обречен на вечную изоляцию, как и Светлана Ванеева. . .
  
  Ах, Феликс, что бы вы мне посоветовали прямо сейчас? Ватутин достаточно легко знал этот ответ. Феликс приказал бы арестовать и безжалостно допросить Мишу Филитова. Тогда было достаточно простейшего подозрения, и кто знает, сколько ни в чем не повинных мужчин и женщин было сломлено или убито без всякой причины? Теперь все было по-другому. Теперь даже у КГБ были правила, которым нужно было следовать. Нельзя просто схватить людей с улицы и истязать от них все, что угодно. И так лучше, подумал Ватутин. КГБ был профессиональной организацией. Теперь им нужно было больше работать, чтобы выполнять свою работу, и это обеспечивало хорошо обученным офицерам и лучшую производительность. . . Его телефон зазвонил.
  
  «Полковник Ватутин».
  
  "Прийти сюда. Мы проинформируем председателя через десять минут ». Линия отключилась.
  
  Штаб КГБ - это старое здание, построенное на рубеже веков как штаб-квартира страховой компании «Россия». Наружные стены были из гранита цвета ржавчины, а внутренняя часть с высокими потолками и большими дверями отражала эпоху постройки. Однако длинные, устланные коврами коридоры здания были не очень хорошо освещены, так как нельзя было слишком сильно интересоваться лицами людей, которые ходили по ним. На улицах было много униформы. Эти офицеры были членами Третьего управления, следившего за вооруженными силами. Единственное, что отличало здание от других, - это его тишина. Те, кто ходил, делали это с серьезными лицами и закрытыми ртами, чтобы случайно не раскрыть одну из миллионов секретов, хранившихся в здании.
  
  Кабинет председателя тоже выходил на площадь, но с гораздо лучшим видом, чем из кабинета полковника Ватутина. Секретарь-мужчина поднялся из-за стола и провел двух посетителей мимо пары охранников, которые всегда стояли в углах приемной. Ватутин глубоко вздохнул, проходя в открытую дверь.
  
  Николай Герасимов уже четвертый год занимал пост председателя Комитета государственной безопасности. Он не был шпионом по профессии, а скорее партийным человеком, который провел пятнадцать лет в бюрократии КПСС, прежде чем был назначен на средний пост в Пятом главном управлении КГБ, чьей миссией было подавление внутреннего инакомыслия. Его деликатное выполнение этой миссии принесло ему стабильное продвижение по службе и, наконец, назначение первым заместителем председателя десятью годами ранее. Там он изучил бизнес внешней разведки с административной стороны и проявил себя достаточно хорошо, чтобы заслужить уважение профессиональных полевых офицеров за свои инстинкты. Но прежде всего он был партийным, и этим объяснялось его председательство. В свои пятьдесят три года он был довольно молод для своей работы и выглядел еще моложе. Его юное лицо никогда не было омрачено созерцанием неудач, а его уверенный взгляд с нетерпением ждал дальнейшего продвижения по службе. Для человека, который уже имел место как в Политбюро, так и в Совете обороны, дальнейшее продвижение по службе означало, что он считал себя претендующим на высший пост из всех: генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Как человек, который владел «мечом и щитом» партии (это действительно был официальный девиз КГБ), он знал все, что можно было знать о других участвовавших в бегах мужчинах. Его амбиции, хотя никогда открыто не выражались, шептались о здании, и любое количество ярких молодых офицеров КГБ каждый день работали, чтобы связать свое состояние с этой восходящей звездой. Очаровательница, - заметил Ватутин. Даже сейчас он встал из-за стола и помахал посетителям на стулья напротив массивного дубового стола. Ватутин был человеком, который контролировал свои мысли и эмоции; К тому же он был слишком честным человеком, чтобы очаровывать его.
  
  Герасимов поднял папку. «Полковник Ватутин, я прочитал отчет о вашем продолжающемся расследовании. Превосходная работа. Вы можете меня в курсе? "
  
  «Да, товарищ председатель. Сейчас ищем некоего Алтунина Эдуарда Васильевича. Он обслуживает Сандуновские бани. Допрос химчистки показал нам, что он - следующий шаг в курьерской цепочке. К сожалению, он исчез тридцать шесть часов назад, но мы должны забрать его к концу недели ».
  
  «Я сам ходил в бани», - с иронией отметил Герасимов. Ватутин добавил свое.
  
  «Я все еще верю, товарищ председатель. Я сам видел этого молодого человека. Я узнал фотографию в файле, который мы собираем. Он был капралом артиллерийской роты в Афганистане. В его армейском досье видно, что он возражал против использования там определенного оружия - того, что мы используем, чтобы отговорить мирных жителей от помощи бандитам ». Ватутин упомянул бомбы, которые были замаскированы под игрушки и предназначены для детей. «Политический офицер его подразделения написал отчет, но первое устное предупреждение заставило его замолчать, и он закончил свою службу без дальнейших инцидентов. Рапорта было достаточно, чтобы отказать ему в работе на заводе, и он переходил от одной черной работы к другой. Коллеги описывают его как обычного, но довольно тихого. Конечно, именно таким и должен быть шпион. Он ни разу не упомянул о своих «проблемах» в Афганистане, даже когда пил. Его квартира находится под наблюдением, как и все члены его семьи и друзья. Если мы не поймем его очень быстро, мы узнаем, что он шпион. Но мы его достанем, и я сам поговорю с ним ».
  
  Герасимов задумчиво кивнул. «Я вижу, вы применили новую технику допроса в отношении этой женщины Ванеева. Что ты думаешь об этом?"
  
  "Интересно. Конечно, в этом случае это сработало, но я должен сказать, что у меня есть опасения по поводу того, чтобы снова отправить ее на улицу ».
  
  «Это было мое решение, на случай, если вам никто не скажет», - небрежно сказал Герасимов. «Учитывая деликатность этого случая и рекомендации врача, я думаю, что на данный момент стоит рискнуть. Вы согласны с тем, что мы не должны уделять этому делу слишком много внимания? Обвинения против нее остаются открытыми ».
  
  О, и ты можешь использовать это против ее отца, не так ли? Ее позор - это тоже его, а какой отец хотел бы видеть своего единственного ребенка в ГУЛАГе? Нет ничего лучше небольшого шантажа, товарищ председатель? «Дело, безусловно, деликатное, и, скорее всего, оно будет еще больше», - осторожно ответил Ватутин.
  
  "Продолжать."
  
  «Один раз я видел этого Алтунина, он стоял рядом с полковником Михаилом Семеновичем Филитовым».
  
  «Миша Филитов, помощник Язова?»
  
  «То же самое, товарищ председатель. Сегодня утром я просмотрел его дело ».
  
  "А также?" Этот вопрос исходил от начальника Ватутина.
  
  «Вообще ничего, на что я могу указать. Я не знал о его причастности к делу Пеньковского. . . » Ватутин остановился, и на лице его что-то прояснилось.
  
  «Вас что-то беспокоит, полковник, - заметил Герасимов. "Что это?"
  
  «Участие Филитова в деле Пеньковского произошло вскоре после смерти его второго сына и его жены». Ватутин через мгновение пожал плечами. «Странное совпадение».
  
  «Разве Филитов не был первым свидетелем против него?» - спросил глава Второго управления. Он действительно работал на краю дела.
  
  Ватутин кивнул. «Верно, но это было после того, как за шпионом уже установили наблюдение». Он остановился еще на мгновение. «Как я уже сказал, странное совпадение. Теперь мы преследуем подозреваемого курьера, который занимался сбором данных защиты. Я видел, как он стоял рядом с высокопоставленным чиновником Минобороны, который почти тридцать лет назад был замешан в другом аналогичном деле. С другой стороны, Филитов первым сообщил о Пеньковском, и он выдающийся герой войны. . . который потерял семью при неудачных обстоятельствах. . . » Это был первый раз, когда он собрал все свои мысли воедино.
  
  «Были ли когда-нибудь подозрения в отношении Филитова?» - спросил председатель.
  
  "Нет. Его карьера вряд ли могла быть более впечатляющей. Филитов был единственным помощником, который оставался с покойным министром Устиновым на протяжении всей его карьеры, и с тех пор он остается там. Он выполняет функции личного генерального инспектора министра ».
  
  «Знаю, - сказал Герасимов. «У меня есть запрос на подпись Язова для нашего файла об усилиях американской СОИ. Когда я позвонил по этому поводу, министр сказал мне, что полковники Филитов и Бондаренко собирают данные для полного отчета Политбюро. Кодовое слово на той фоторамке, которую вы восстановили, было Яркая Звезда, не так ли? "
  
  «Да, товарищ председатель».
  
  «Ватутин, у нас сейчас три совпадения», - заметил Герасимов. «Ваша рекомендация?»
  
  Это было достаточно просто: «Мы должны поставить Филитова под наблюдение. Наверное, и этот Бондаренко тоже ».
  
  «Очень осторожно, но с максимальной тщательностью». Герасимов закрыл дело. - Это прекрасный отчет, и, похоже, ваши следственные инстинкты как никогда остры, полковник. Вы будете держать меня в курсе этого дела. Я ожидаю видеть вас три раза в неделю до его завершения. Генерал, - сказал он главе «Двойки», - этот человек получит всю необходимую поддержку. Вы можете запрашивать ресурсы в любой части Комитета. Если у вас возникнут возражения, направьте их мне. Мы можем быть уверены, что утечка есть на самом высоком уровне Минобороны. Далее: это дело засекречено на мои и твои глаза. Никто - повторяю, никто об этом не узнает. Кто может сказать, где американцам удалось разместить своих агентов? Ватутин, беги на землю, и к лету у тебя будут генеральские звезды. Но, - он поднял палец, - я думаю, тебе следует бросить пить, пока не закончишь с этим. Нам нужно, чтобы твоя голова была ясна ".
  
  «Да, товарищ председатель».
  
  Когда Ватутин и его начальник ушли, коридор перед кабинетом председателя был почти пуст. «А что насчет Ванеева?» - глухо спросил полковник.
  
  - Конечно же, ее отец. Генеральный секретарь Нармонов объявит о своем избрании в Политбюро на следующей неделе, - ответил генерал нейтральным, спокойным голосом.
  
  И еще один друг КГБ при дворе не повредит, подумал про себя Ватутин. Может, Герасимов что-то сделает?
  
  «Помните, что он сказал о выпивке», - сказал генерал. «Я слышал, что в последнее время вы очень сильно бьетесь по бутылке. Это одна из областей согласия между Председателем и Генеральным секретарем, на случай, если вам никто никогда не скажет ».
  
  «Да, товарищ генерал», - ответил Ватутин. Конечно, это, наверное, единственная область согласия. Как любой хороший русский, Ватутин считал водку такой же частью жизни, как воздух. Ему пришло в голову заметить, что похмелье побудило его выпить этим утром пар и заметить решающее совпадение, но он воздержался от упоминания связанной с этим иронии. Вернувшись к своему столу через несколько минут, Ватутин достал блокнот и начал планировать наблюдение за двумя полковниками Советской Армии.
  
  
  
  Грегори улетал домой обычными коммерческими рейсами, пересаживаясь на другой самолет в Канзас-Сити после двухчасовой остановки. Он проспал большую часть пути и направился прямо к терминалу, не гоняясь за багажом. Его ждала невеста.
  
  "Как Вашингтон?" - спросила она после обычного поцелуя в честь возвращения домой.
  
  «Никогда не меняется. Меня бегали повсюду. Думаю, они считают, что научные деятели никогда не спят ». Он взял ее за руку и направился к машине.
  
  "Так что случилось?" - спросила она, когда они вышли.
  
  «Русские провели большое испытание». Он остановился, чтобы осмотреться. Это было техническое нарушение безопасности, но Канди была частью команды, не так ли? «Они зашлаковали спутник наземными лазерами в Душанбе. То, что осталось, похоже на пластиковую модель, которую положили в духовку ».
  
  «Это плохо, - заметил доктор Лонг.
  
  «Конечно, - согласился доктор Грегори. «Но у них есть проблемы с оптикой. И то и другое цветение и дрожание. У них точно нет никого, похожего на вас, чтобы строить зеркала. Хотя у них должны быть хорошие люди на стороне лазера.
  
  "Как хорошо?"
  
  «Достаточно хорошо, что они делают то, чего мы еще не поняли», - проворчал Ал, когда они подошли к его «Шевроле». «Ты ведешь машину, я все еще немного одурманен».
  
  "Мы разберемся?" - спросила Канди, отпирая дверь.
  
  "Рано или поздно." Он не мог пойти дальше, невеста или нет.
  
  Канди вошла и потянулась, чтобы отпереть правую дверь. Как только Ал уселся и пристегнулся, он открыл бардачок и достал твинки. У него всегда была заначка. Оно было немного несвежим, но он не возражал. Иногда Канди задавалась вопросом, была ли его любовь к ней результатом того, что ее прозвище напоминало ему нездоровую пищу.
  
  «Как продвигается работа над новым зеркалом?» - спросил он после того, как снял половину Twinkie.
  
  «У Марва появилась новая идея, которую мы моделируем. Он считает, что мы должны сделать покрытие более тонким, а не утолщать его. Мы собираемся попробовать это на следующей неделе ».
  
  «Марв довольно оригинален для старика», - заметил Ал. Доктору Марву Грину было сорок два.
  
  Канди засмеялась. «Его секретарша тоже считает его довольно оригинальным».
  
  «Он должен знать лучше, чем дурачиться с кем-то на работе», - серьезно сказал Грегори. Мгновение спустя он вздрогнул.
  
  «Ага, милая». Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и они оба засмеялись. «Насколько вы устали?»
  
  «Я спал в полете».
  
  "Хороший."
  
  Перед тем, как дотянуться до нее, Грегори раскрошил обертку Твинки и бросил ее на пол, где она присоединилась к примерно тридцати другим. Он немного облетел, но у Канди было верное лекарство от смены часовых поясов.
  
  
  
  «Ну, Джек?» - спросил адмирал Грир.
  
  «Я волнуюсь, - признался Райан. «Нам повезло, что мы увидели этот тест. Время было милым. Все наши разведывательные птицы находились значительно ниже оптического горизонта. Мы не должны были замечать - что неудивительно, поскольку это техническое нарушение Договора по ПРО. Ну, наверное." Джек пожал плечами. «Зависит от того, как вы читаете договор. Теперь вы попадаете в аргумент о «строгой» или «свободной» интерпретации. Если мы потянем что-то подобное, Сенат сойдет с ума ».
  
  «Им бы не понравился тест, который вы видели». Мало кто знал, как далеко находится Чайный Клипер. Программа была «черной». Более засекреченных, чем совершенно секретных, «черных» программ просто не существовало.
  
  "Может быть. Но мы тестировали систему прицеливания, а не настоящее оружие ».
  
  «И Советы тестировали систему, чтобы увидеть, была ли она…» Грир усмехнулся и покачал головой. «Это как разговорная метафизика, не так ли? Сколько лазеров может танцевать на булавочной головке? »
  
  «Я уверен, что Эрни Аллен мог бы высказать свое мнение по этому поводу». Джек улыбнулся. Он не был согласен с Алленом, но он должен был ему понравиться. «Я надеюсь, что наш друг в Москве сможет доставить».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  12.
  
  
  
  Успех и
  
  Отказ
  
  
  
  
  
  Одна из проблем, связанных с наблюдением за любым человеком, состоит в том, что нужно определить, как он или она проводит обычный день, прежде чем можно будет установить, какие ресурсы необходимы для операции. Чем более одиноким человек или чем больше занимается, тем труднее скрытно за ним присматривать. Уже, например, следящие за полковником Бондаренко сотрудники КГБ его сильно ненавидели. Все считали, что его ежедневные пробежки - идеальное занятие для шпиона. Он бегал в полном одиночестве по городским улицам, которые были в основном пусты - достаточно свободными, чтобы все, находившиеся в то время, несомненно, были известны ему в лицо, и достаточно свободными, чтобы немедленно заметить все необычное. Когда он бегал по жилым кварталам в этой части Москвы, трое агентов, которым было поручено следить за ним, теряли с ним визуальный контакт не менее пяти раз. Редкие деревья, за которыми они могли прятаться, были без листьев, а многоквартирные дома стояли, как надгробия, на плоской открытой местности. В любой из этих пяти раз Бондаренко мог остановиться, чтобы достать что-нибудь из тупика, или мог сделать это сам. Это было более чем разочаровывающим, и к этому добавлялось то обстоятельство, что у этого полковника Советской Армии послужной список был безукоризненным, как поле свежевыпавшего снега: это именно то прикрытие, которое, конечно, любой шпион сумел бы найти для себя.
  
  Они заметили, как он снова свернул за угол, чтобы вернуться домой, его ноги энергично двигались, его дыхание ощущалось в воздухе позади него в виде небольших облаков пара. Человек, ответственный за эту часть дела, решил, что понадобится полдюжины «двойки» офицеров, которые будут следить за субъектом во время его утренних пробежек. И они должны были быть здесь на час раньше, чем он должен был бежать, перенося сухой, лютый мороз московского рассвета. Люди из Второго главного управления никогда не считали себя полностью признанными за тяготы своей работы.
  
  В нескольких километрах от них другая группа из трех человек была вполне довольна своим предметом. В данном случае была получена квартира на восьмом этаже в доме напротив испытуемого - дипломат, который там проживал, находился за границей. Пара телеобъективов была сфокусирована на окнах Миши, и он был не из тех, кто утруждал себя опускать шторы или даже правильно их настраивать. Они наблюдали, как он проделывает утреннюю рутину человека, который слишком много выпил накануне вечером, и это было достаточно знакомо мужчинам «Двое», которые с горячим комфортом наблюдали за происходящим через улицу.
  
  Миша тоже был достаточно высокопоставленным в Минобороны, чтобы оценить машину и водителя. Переназначить сержанта и заменить его блестящим молодым лицом, только что окончившим школу контрразведки КГБ, оказалось несложно. Постукивание по его телефону зафиксировало его просьбу о раннем вывозе.
  
  
  
  Эд Фоули покинул свою квартиру раньше обычного. Его жена отвезла его сегодня с детьми на заднем сиденье машины. В советском досье на Фоули с удовольствием отмечается, что она держала машину большую часть дней, чтобы бегать с детьми и общаться с женами других западных дипломатов. Советский муж оставит машину себе. По крайней мере, сегодня она не заставляла его ехать на метро, ​​заметили они; порядочный с ее стороны. Милиционер на въезде в диппредставительство - на самом деле это был КГБ, как все знали - отметил время выезда и заселение машины. Это было немного необычно, и стражник огляделся, чтобы увидеть, была ли сегодня здесь тень Фоли из КГБ. Он не был. За «важными» американцами наблюдали гораздо более регулярно.
  
  У Эда Фоули была меховая шапка в русском стиле, а его пальто было достаточно старым и поношенным, так что не выглядело ужасно чужим. Шерстяной шарф слегка стыковался с ним, защищая его шею и скрывал полосатый галстук. Русские чекисты, знавшие его в лицо, отметили, что, как и для большинства иностранцев, местная погода была большим уравновешивающим средством. Если вы пережили русскую зиму, вы вскоре начали одеваться и вести себя как русский, даже до такой степени, что при ходьбе смотрели немного вниз.
  
  Сначала детей высадили в школу. Мэри Пэт Фоули вела обычную машину, ее глаза метались в зеркало каждые три или четыре секунды. Ехать здесь было не так уж плохо, по сравнению с американскими городами. Хотя русские водители могли делать самые необычные вещи, на улицах не было слишком многолюдно, и, научившись водить машину в Нью-Йорке, она могла справиться практически с чем угодно. Как и в случае с пассажирами по всему миру, у нее был маршрут, состоящий из непрямых сокращений, позволяющих избежать нескольких узких мест на дорогах и сэкономить несколько минут каждый день за счет дополнительных литров или двух бензина.
  
  Сразу после поворота она умело двинулась к обочине, и ее муж выпрыгнул из машины. Машина уже ехала, когда он захлопнул дверь и не слишком быстро двинулся к боковому входу в многоквартирный дом. На этот раз сердце Эда Фоули сильно забилось. Раньше он делал это только один раз, и это совсем не понравилось. Оказавшись внутри, он избежал лифтов и вскочил на восемь лестничных пролетов, глядя на часы.
  
  Он не знал, как это сделала его жена. Его мужскому эго было больно признавать, что она водит гораздо точнее, чем он, и может поставить свою машину в любом месте с точностью до пяти секунд, плюс-минус. У него было две минуты, чтобы добраться до восьмого этажа. Фоули сделал это за считанные секунды. Он открыл пожарную дверь, и тревожные глаза осмотрели коридор. Замечательные вещи, коридоры. Особенно прямые, голые в многоэтажных домах. Людям негде прятаться со своими камерами, с лифтами посередине и пожарными лестницами с обоих концов. Он быстро прошел мимо лифтов, направляясь к дальнему концу. Теперь он мог измерять время по ударам своего сердца. В двадцати ярдах впереди открылась дверь, и вышел человек в форме. Он повернулся, чтобы установить замок на двери своей квартиры, затем взял портфель и направился к Фоули. Прохожий, будь один из них, мог бы подумать странным, что ни один мужчина не двинулся, чтобы избежать другого.
  
  Все закончилось в одно мгновение. Рука Фоули задела руку «АРДИНАЛ», взяв кассету с пленкой и вернув крошечный свернутый листок бумаги. Ему показалось, что он заметил раздражение в глазах агента, но не более того, даже не «Пожалуйста, извините меня, товарищ», когда офицер двинулся к лифтам. Фоули направился прямо к пожарной лестнице. Он не торопился спускаться.
  
  Полковник Филитов вышел из здания в назначенное время. Сержант, держащий дверь своей машины, заметил, что его рот что-то работал, возможно, кусок хлеба застрял между его зубами.
  
  «Доброе утро, товарищ полковник».
  
  «А где Жданов?» - спросил Филитов, входя.
  
  «Он заболел. Они думают, что это аппендикс. Это вызвало ворчание.
  
  «Что ж, уходите. Я хочу попариться сегодня утром ».
  
  
  
  Минутой позже Фоули вышел из черного входа в здание и, пройдя мимо двух других жилых домов, направился на следующую улицу. Он как раз подходил к обочине, когда его жена остановилась, почти не останавливаясь подняла его. Оба сделали несколько глубоких вдохов, когда она направилась к посольству.
  
  "Что ты сегодня делаешь?" - спросила она, все еще глядя в зеркало.
  
  «Как обычно», - был смиренный ответ.
  
  Миша уже был в парилке. Он отметил отсутствие сопровождающего и наличие нескольких незнакомых лиц. Это объясняет особый пикап этим утром. Его лицо ничего не выдавало, когда он обменялся несколькими дружескими словами с завсегдатаями. Жалко, что в фотоаппарате закончилась пленка. Затем было предупреждение от Фоули. Если бы он снова оказался под наблюдением - что ж, каждые несколько лет какой-нибудь офицер службы безопасности наделал бы себе жучка и перепроверил бы всех в Министерстве. ЦРУ заметило и разорвало курьерскую цепочку. «Забавно, - подумал он, - видеть выражение лица этого молодого человека в коридоре». Осталось так мало людей, которые знали, что такое бой. Людей так легко было напугать. «Бой научил человека, чего бояться, а чего игнорировать», - сказал себе Филитов.
  
  Возле парилки мужчина «Двойка» рылся в одежде Филитова. В машине его портфель обыскивали. В каждом случае работа выполнялась быстро и тщательно.
  
  Сам Ватутин руководил обыском в квартире Филитова. Это была работа для экспертов, чьи руки были в хирургических перчатках, и они тратили большую часть своего времени на поиск «контрольных точек». Это мог быть странный клочок бумаги, крошка или даже человеческий волос, помещенный в определенное место, удаление которого могло бы сказать человеку, живущему в квартире, что здесь кто-то был. Были сделаны многочисленные фотографии и отправлены на проявку, после чего поисковики приступили к работе. Дневник нашли практически сразу. Ватутин наклонился, чтобы посмотреть на простую книгу, открыто лежавшую в ящике стола, чтобы убедиться, что ее место не было тайно отмечено. Через минуту или две он взял ее и начал читать.
  
  Полковник Ватутин был раздражительным. Прошлой ночью он плохо спал. Как и большинству сильно пьющих, ему нужно было немного выпить, чтобы уснуть, и волнение, связанное с этим случаем, в сочетании с отсутствием надлежащего успокоительного, заставило его беспокойную ночь ворочаться и ворочаться; этого было достаточно на его лице, чтобы предупредить его команду, чтобы они держали рты на замке.
  
  «Камера», - коротко сказал он. Подошел мужчина и стал фотографировать страницы дневника, пока Ватутин их переворачивал. «Кто-то пытался взломать дверной замок», - сообщил майор. «Царапины вокруг замочной скважины. Если разобрать замок, думаю, мы увидим царапины и на тумблерах. Вероятно, здесь кто-то был.
  
  «Я получил то, что им было нужно», - сердито сказал Ватутин. По всей квартире кружились головы. Мужчина, проверявший холодильник, снял переднюю панель, заглянул под прибор, а после перебоя поставил панель на место. «Этот человек ведет долбанный дневник! Никто больше не читает руководства по безопасности? "
  
  Теперь он мог это видеть. Полковник Филитов использовал личные дневники, чтобы зарисовывать официальные отчеты. Каким-то образом кто-то узнал об этом и залез к нему в квартиру, чтобы сделать копии. . .
  
  Но насколько это вероятно? - спрашивал себя Ватутин. Примерно с такой же вероятностью, как человек, который записывает свои воспоминания об официальных документах, когда он может с таким же успехом скопировать их на своем столе в Министерстве обороны.
  
  Поиск занял два часа, и команда уехала по одному или по двое, заменив все точно так, как они нашли.
  
  
  
  Вернувшись в кабинет, Ватутин полностью прочитал сфотографированный дневник. В квартире он просто просмотрел ее. Фрагмент отснятого фильма точно соответствовал странице в начале журнала Филитова. Он провел час, просматривая фотографии страниц. Сами данные были достаточно впечатляющими. Филитов довольно подробно описывал проект «Яркая звезда». На самом деле объяснение старого полковника было лучше, чем то, что ему дали в рамках директивы о расследовании. Были брошены подробности наблюдений полковника Бондаренко по поводу безопасности объекта и несколько жалоб на то, как расставлялись приоритеты в министерстве. Было видно, что оба полковника были в восторге от «Яркой звезды», и Ватутин уже с ними согласился. Но министр Язов, как он прочитал, еще не был уверен. Жалобы на проблемы с финансированием - что ж, это была старая история, не так ли?
  
  Было очевидно, что Филитов нарушил правила безопасности, храня в своем доме записи сверхсекретных документов. Само по себе это было достаточно серьезным вопросом, чтобы любой чиновник младшего или среднего звена потерял из-за него работу, но Филитов был таким же старшим, как и сам министр, и Ватутин слишком хорошо знал, что старшие люди рассматривают правила безопасности как неудобства, которыми следует пренебрегать. интересы государства, в котором они считали себя высшими арбитрами. Он задавался вопросом, верно ли то же самое в другом месте. В одном он был уверен: прежде чем он или кто-либо другой в КГБ сможет обвинить Филитова в чем-либо, ему нужно нечто более серьезное, чем это. Даже если бы Миша был иностранным агентом - почему я ищу способы отрицать это? - с некоторым удивлением спросил себя Ватутин. Он вернулся в квартиру этого человека и вспомнил фотографии на стенах. Их должно быть сотня: Миша стоит на башне своего Т-34 с биноклем перед глазами; Миша со своими людьми в снегах под Сталинградом; Миша и его танкист указывают на дыры в бортовой броне немецкого танка. . . и Миша на больничной койке, где сам Сталин приколол к подушке свою третью медаль Героя Советского Союза, рядом с ним его любимая жена и оба ребенка. Это памятные вещи патриота и героя.
  
  В былые времена это не имело бы значения, напомнил себе Ватутин. Раньше мы всех подозревали.
  
  Кто угодно мог поцарапать дверной замок. Он предположил, что это пропавший банщик. Бывший техник по боеприпасам, он, вероятно, знал, как это сделать. Что, если это совпадение?
  
  Но если Миша был шпионом, почему бы самому не сфотографировать официальные документы? В качестве помощника министра обороны он мог заказать любые документы, которые он хотел, и пронести шпионскую камеру в министерство было тривиальным занятием.
  
  Если бы мы получили фильм с кадром из такого документа, Миша уже был бы в Лефортовской тюрьме. . .
  
  Что, если он умен? Что, если он хочет, чтобы мы подумали, что кто-то другой крадет материал из его дневника? Я могу отнести то, что у меня есть, в министерство прямо сейчас, но мы можем обвинить его ни в чем, кроме нарушения внутренних правил безопасности, и если он ответит, что работал дома, и признает, что нарушил правило, а министр будет защищать его помощник - будет ли министр защищать Филитова?
  
  да. Ватутин был уверен в этом. Во-первых, Миша был надежным помощником и выдающимся профессиональным солдатом. Во-вторых, армия всегда сплавляла ряды, чтобы защитить одного из своих против КГБ. Ублюдки ненавидят нас сильнее, чем ненавидят Запад. Советская Армия никогда не забывала конец 1930-х годов, когда Сталин использовал службу безопасности, чтобы убить почти каждого старшего офицера в форме, а затем в результате почти потерял Москву для немецкой армии. Нет, если мы пойдем к ним только с этим, они отвергнут все наши доказательства и начнут собственное расследование с ГРУ.
  
  Сколько нарушений будет в этом случае? - задумался полковник Ватутин.
  
  
  
  Фоули размышлял о том же в своем закутке в нескольких милях отсюда. Он проявил пленку и читал ее. Он с раздражением отметил, что в C ARDINAL закончилась пленка и он не смог воспроизвести весь документ. Однако та часть, которая была перед ним, показывала, что у КГБ был агент внутри американского проекта, который назывался Tea Clipper. Очевидно, Филитов счел это более непосредственным интересом для американцев, чем то, что задумал его собственный народ, и, прочитав данные, Фоули испытал соблазн согласиться. Хорошо. Он давал C ARDINAL еще несколько кассет с пленками, вытаскивал весь документ и затем давал ему знать, что пора уходить на пенсию. Перерыв не был запланирован еще на десять дней или около того. «Много времени», - сказал он себе, несмотря на мурашки по задней части шеи, говорящие ему о другом.
  
  Что касается моего следующего трюка, как нам передать новый фильм на C ARDINAL? Когда обычная курьерская цепочка разрушена, потребуется несколько недель, чтобы установить новую, и он не хотел снова рисковать прямым контактом.
  
  Он знал, что рано или поздно это должно произойти. Конечно, все шло гладко, пока он управлял этим агентом, но рано или поздно что-то случилось. Случайный шанс, сказал он себе. В конце концов, кости выпадут не в ту сторону. Когда его впервые назначили сюда и он изучил оперативную историю C ARDINAL, он удивился, что этот человек продержался так долго, что отклонил по крайней мере три предложения о побеге. Как далеко может один человек испытать удачу? Старый ублюдок, должно быть, думал, что он непобедим. «Тех, кого боги уничтожат, они первыми возгордят», - подумал Фоули.
  
  Он отложил это и продолжил работу дня. К вечеру курьер направлялся на запад с новым донесением C ARDINAL.
  
  
  
  «Это уже в пути», - сказал Риттер директору Центральной разведки.
  
  "Хвала Господу." Судья Мур улыбнулся. «Теперь давайте сконцентрируемся на том, чтобы вывести его к черту оттуда».
  
  «Кларк проинформирован. Завтра он летит в Англию, а на следующий день встречает подводную лодку ».
  
  «Это еще один человек, которому повезло», - заметил судья.
  
  «Лучшее, что у нас есть», - ответил Риттер.
  
  
  
  «Недостаточно двигаться», - сказал Ватутин председателю, обрисовав результаты своего наблюдения и обыска. «Я назначаю на операцию больше людей. Мы также разместили подслушивающие устройства в квартире Филитова…
  
  «А этот другой полковник?»
  
  «Бондаренко? Мы не смогли туда попасть. Его жена не работает и весь день сидит дома. Сегодня мы узнали, что мужчина каждое утро пробегает несколько километров, и еще несколько человек были назначены на это дело. Единственная информация, которой мы располагаем в настоящее время, - это чистые записи - действительно, образцовые - и значительная доля амбиций. Теперь он является официальным представителем Министерства в Bright Star и, как вы видите на страницах дневника, горячо поддерживает проект ».
  
  «Ваше чувство к этому мужчине?» Вопросы председателя задавались отрывистым, но не угрожающим тоном. Он был занятым человеком, бережно относившимся к своему времени.
  
  «Пока нет ничего, что могло бы заставить нас что-либо подозревать. Он был награжден за службу в Афганистане; он принял командование группой спецназа, попавшей в засаду, и отбил решительную атаку бандитов. Находясь в этом заведении «Яркая звезда», он упрекнул охранников КГБ в слабости, но в его официальном отчете в министерство объяснялось, почему, и в его причинах трудно винить ».
  
  «Что-нибудь с этим делается?» - спросил Герасимов.
  
  «Офицер, которого послали обсудить этот вопрос, погиб в авиакатастрофе в Афганистане. Мне сказали, что в ближайшее время пришлют еще одного офицера.
  
  «Банщик?»
  
  «Мы все еще ищем его. Пока результатов нет. Все покрыто: аэропорты, вокзалы, все. Если что-нибудь сломается, я немедленно сообщу вам.
  
  "Очень хорошо. Уволен, полковник. Герасимов вернулся к бумагам на столе.
  
  После ухода Ватутина председатель Комитета госбезопасности позволил себе улыбнуться. Он был поражен тем, как хорошо идут дела. Мастерским ходом стало дело Ванеева. Нечасто вы раскрывали шпионскую сеть в Москве, и когда вы это делали, поздравления всегда смешивались с вопросом: почему вы так долго? На этот раз этого не случится. Нет, не с отцом Ванеевой, которого собираются назначить в Политбюро. А секретарь Нармонов думал, что будет верен человеку, устроившему повышение. Нармонов, со всеми его мечтами о сокращении вооружений, о ослаблении хватки партии над жизнью нации, о «либерализации» того, что было завещано партии. . . Герасимов собирался все это изменить.
  
  Конечно, это будет непросто. У Герасимова было всего три твердых союзника в Политбюро, но среди них был Александров, идеолог, которого секретарь не смог уйти в отставку после того, как переменил верность. А теперь у него появился еще один, совершенно неизвестный товарищу генсеку. С другой стороны, за Нармоновым была армия.
  
  Это наследие Матиаса Руста, немецкого подростка, который посадил арендованную «Сессну» на Красной площади. Нармонов был хитрым оператором. Руст прилетел в Советский Союз в День пограничника, совпадение, которое он не мог объяснить, и Нармонов отказал КГБ в возможности допросить хулигана должным образом! Герасимов все еще рычал по этому поводу. Молодой человек устроил свой полет в единственный день в году, когда можно было быть уверенным, что огромные силы пограничников КГБ будут великолепно пьяны. Это оставило его незамеченным через Финский залив. Тогда командование ПВО Войска ПВО не смогло его обнаружить, и ребенок приземлился прямо перед собором Василия Блаженного!
  
  Генсек Нармонов после этого действовал быстро: уволил начальника Войской ПВО и министра обороны Соколова после бурного заседания Политбюро, на котором Герасимов не смог выдвинуть никаких возражений, чтобы не поставить под угрозу собственное положение. Новый министр обороны, Д. Т. Язов, был человеком Секретаря, никем из самых низких в численном списке старших офицеров; человек, который, не сумев заработать свой пост, зависел от секретаря, чтобы остаться там. Это прикрыло наиболее уязвимый фланг Нармонова. Сложность, которую это добавило сейчас, заключалась в том, что Язов все еще учился своей работе, и он, очевидно, зависел от старых рук, таких как Филитов, чтобы научить его этому.
  
  «А Ватутин думает, что это всего лишь контрразведка», - буркнул Герасимов про себя.
  
  
  
  Процедуры безопасности, связанные с данными C ARDINAL, не позволяли Фоли отправлять любую информацию обычным способом. Ему было отказано даже в шифрах с одноразовым блокнотом, которые теоретически невозможно было взломать. Таким образом, титульный лист последнего отчета предупреждал братство Δ о том, что отправляемые данные не совсем такие, как ожидалось.
  
  Это осознание сразу же подняло Боба Риттера со стула. Он сделал свои фотокопии и уничтожил оригиналы, прежде чем отправиться в офис судьи Мура. Грир и Райан уже были там.
  
  «У него закончилась пленка», - сказал DDO, как только дверь была закрыта.
  
  "Какие?" - спросил Мур.
  
  «Пришло что-то новое. Похоже, что у наших коллег из КГБ есть агент в Tea Clipper, который только что поручил им большую часть проектных работ над этим новым зеркальным гаджетом gollywog, и C ARDINAL решил, что это более важно. У него не хватило пленки на все, поэтому он сделал упор на КГБ. У нас есть только половина того, как выглядит их лазерная система ».
  
  «Половины может хватить», - заметил Райан. Это вызывало нахмуренный вид.
  
  Риттер был нисколько не счастлив, что Райан теперь был очищен от Δ.
  
  «Он обсуждает последствия изменения дизайна, но ничего не говорит о самом изменении».
  
  «Можем ли мы определить источник утечки на нашей стороне?» - спросил адмирал Грир.
  
  "Может быть. Это тот, кто действительно разбирается в зеркалах. Паркс должен это сразу увидеть. Райан, ты действительно был там. Что вы думаете?"
  
  «Тест, который я наблюдал, подтвердил производительность зеркала и компьютерного программного обеспечения, которое его запускает. Если русские смогут это продублировать - ну, мы знаем, что у них есть лазерная часть, не так ли? » Он остановился на мгновение. «Господа, это страшно. Если русские доберутся до цели первыми, это нарушит все критерии контроля над вооружениями и поставит нас перед лицом ухудшающейся стратегической ситуации. Я имею в виду, что пройдет несколько лет, прежде чем проблема проявится, но ... . . »
  
  «Что ж, если наш человек получит еще одну проклятую кассету с пленкой, - сказал заместитель директора по эксплуатации, - мы можем приступить к работе над ней сами. Хорошая новость заключается в том, что этот Бондаренко, которого Миша выбрал для управления лазерным столом в Министерстве, будет регулярно докладывать нашему человеку о том, что происходит. Плохие новости-"
  
  «Что ж, нам не нужно сейчас вдаваться в подробности, - сказал судья Мур. Райану не нужно было ничего знать об этом, его глаза сказали Риттеру, который немедленно кивнул, соглашаясь. «Джек, ты сказал, что у тебя есть что-то еще?»
  
  «В понедельник в Политбюро будет новое назначение - Илья Аркадьевич Ванеев. Шестьдесят три года, вдовец. Одна дочь, Светлана, работает в Госплане; она разведена, имеет одного ребенка. Ванеев - довольно прямолинейный парень, честный по их меркам, не особо разбирается в грязном белье, о котором мы знаем. Он переходит из места в ЦК. Это тот парень, который занял сельскохозяйственный пост, который занимал Нармонов, и неплохо на нем преуспел. Думают, что он будет человеком Нармонова. Это дает ему четыре полноправных члена Политбюро с правом голоса, которые принадлежат ему, на одного больше, чем фракция Александрова, и… - Он замолчал, увидев болезненные взгляды на трех других лицах в офисе.
  
  "Что-то не так?"
  
  «Эта его дочь. Она работает с сэром Бэзилом, - сказал ему судья Мур.
  
  «Расторгните контракт», - сказал Райан. «Было бы неплохо иметь такой источник, но такой скандал сейчас поставит под угрозу Нармонова. Отправьте ее на пенсию. Возможно, через несколько лет ее можно будет снова активировать, но сейчас отключи ее, черт возьми ».
  
  «Может быть, это будет не так просто», - сказал Риттер и на этом не остановился. «Как продвигается оценка?»
  
  «Закончил вчера».
  
  «Это для глаз президента и еще нескольких человек, но этот будет крепко держаться».
  
  "Справедливо. Я могу распечатать его сегодня днем. Если это все. . . ? » Это было. Райан вышел из комнаты. Перед тем как заговорить, Мур смотрел, как закрылась дверь.
  
  «Я еще никому не сказал, но президента снова беспокоит политическая позиция Нармонова. Эрни Аллен обеспокоен тем, что последнее изменение в советской позиции указывает на ослабление поддержки Нармонова у себя дома, и он убежден, что сейчас не время для решения некоторых вопросов. Если мы выпустим C ARDINAL, это может иметь нежелательный политический эффект ».
  
  «Если Мишу поймают, мы получим такой же политический эффект», - отметил Риттер. «Не говоря уже о слегка пагубном воздействии, которое это окажет на нашего человека. Артур, они за ним. Возможно, они уже добрались до дочери Ванеева ...
  
  «Она снова на работе в Госплане», - сказал DCI.
  
  «Да, и человек из уборщицы исчез. Они подобрались к ней и сломали ее », - настаивал DDO. «Мы должны вырвать его раз и навсегда. Мы не можем оставить его трепыхаться на ветру, Артур. Мы в долгу перед этим человеком ».
  
  «Я не могу разрешить добычу без одобрения президента».
  
  Риттер чуть не взорвался. «Тогда получите это! К черту политику - в данном случае, к черту политику. В этом есть практическая сторона, Артур. Если мы позволим такому человеку упасть и не пошевелим пальцем, чтобы защитить его, слухи разойдутся - черт, русские сделают из этого телесериал! В долгосрочной перспективе это будет стоить нам больше, чем этот временный политический мусор ».
  
  «Подождите минутку», - сказала Грир. «Если они сломали дочь этого тусовщика, как она вернулась на работу?»
  
  "Политика?" - задумался Мур. «Вы полагаете, что КГБ не может причинить вред семье этого парня?»
  
  "Верно!" DDO фыркнул. «Герасимов находится в оппозиционной фракции, и он упустит возможность отказать в месте Политбюро человеку Нармонова? Хорошо, пахнет политикой, но не такой. Скорее всего, у нашего друга Александрова новый мальчик в заднем кармане, а Нармонов об этом не знает ».
  
  «Так ты думаешь, они сломали ее, но отпустили и используют ее как рычаг давления на старика?» - спросил Мур. «В этом есть смысл. Но нет никаких доказательств ».
  
  «Александров слишком стар, чтобы самому заниматься этим постом, и в любом случае идеологу, кажется, никогда не достается первое место - веселее играть в Kingmaker. Но Герасимов его светловолосый мальчик, и мы знаем, что у него достаточно амбиций, чтобы короновать себя Николаем Третьим ».
  
  «Боб, ты только что придумал еще одну причину не раскачивать лодку прямо сейчас». Грир на мгновение отпила кофе. «Мне тоже не нравится идея оставить Филитова на месте. Каковы шансы, что он может просто затаиться? Я имею в виду, что все устроено так, что он может просто отговориться от всего, что они могут подвести против него ».
  
  «Нет, Джеймс». Риттер решительно покачал головой. «Мы не можем заставить его затаиться, потому что нам нужна остальная часть этого отчета, не так ли? Если он рискует получить это, несмотря на то внимание, которое ему уделяется, мы не сможем бросить его на произвол судьбы. Это не верно. Вспомни, что этот человек сделал для нас за эти годы ». Риттер спорил несколько минут, демонстрируя яростную преданность своему народу, которую он усвоил, будучи молодым оперативным сотрудником. Хотя с агентами часто приходилось обращаться как с детьми, поощрять, поддерживать и часто дисциплинировать, они стали как ваши собственные дети, и с опасностью для них нужно было бороться.
  
  Судья Мур закончил обсуждение. «Вы хорошо понимаете, Боб, но мне все равно нужно обратиться к президенту. Это больше не просто полевая операция ».
  
  Риттер стоял на своем. «Мы размещаем все активы на своих местах».
  
  «Согласовано, но это не будет выполнено, пока мы не получим одобрение».
  
  
  
  Погода в Фаслейне была ужасной, но в это время года она обычно была плохой. Когда Даллас всплыл, ветер в тридцать узлов хлестал шотландское побережье снегом и мокрым снегом. Манкузо занял свое место на парусе и осмотрел скалистые холмы на горизонте. Он только что завершил скоростной бег, пересекая Атлантику в среднем со скоростью тридцать один узел, примерно с такой силой, с какой он хотел толкать лодку в течение любого длительного периода времени, не говоря уже о том, что он бежал под водой намного ближе к берегу. чем он бы предпочел. Ну, ему платили, чтобы он выполнял приказы, а не любил их.
  
  Море было около пятнадцати футов, и его подводная лодка плыла вместе с ним, продвигаясь вперед со скоростью двенадцать узлов. Море заходило прямо над сферической носовой частью и плескалось высоко, встречаясь с тупой поверхностью паруса. Даже экипировка для плохой погоды не сильно помогла. Через несколько минут он весь промок и дрожал. Буксир Королевского флота подошел и остановился у левого борта Далласа, ведя его к озеру, пока Манкузо смирился с покачиванием. Одним из его тщательно охраняемых профессиональных секретов было случайное прикосновение к морской болезни. Парусный спорт помог, но те, кто находился внутри цилиндрического корпуса субмарины, теперь сожалели о плотном обеде, подаваемом несколькими часами ранее.
  
  В течение часа они были в защищенных водах, делая S-повороты к базе, которая поддерживала британские и американские атомные подводные лодки. Оказавшись там, ветер помог, подбросив серо-серый корпус субмарины к причалу. Там уже ждали люди, укрытые в нескольких машинах, пока линии миновали и охраняла палубная команда подводной лодки. Как только брови были пройдены, Манкузо спустился в свою каюту.
  
  Первым его посетителем был командир. Он ожидал появления офицера-подводника, но у этого совсем не было служебных значков. Это сделало его интеллигентным типом.
  
  «Как прошел переход, капитан?» - спросил мужчина.
  
  "Тихий." Ну ладно, давай!
  
  «Вы плывете через три часа. Вот ваши приказы. Он протянул манильский конверт с восковыми печатями и записку на лицевой стороне, в которой Манкузо было сказано, когда он сможет его открыть. Хотя это часто фигурирует в фильмах, это было впервые, когда он был командиром. Предполагалось, что вы сможете обсудить свою миссию с людьми, которые ее вам дали. Но не в этот раз. Манкузо расписался за них, запер их в своем сейфе на глазах у ведьмака и отправил его обратно.
  
  «Дерьмо», - заметил про себя капитан. Теперь его гости могли подняться на борт.
  
  Их было двое, оба в штатском. Первый с апломбом настоящего моряка спустился в торпедно-загрузочный люк. Манкузо вскоре понял почему.
  
  «Привет, шкипер!»
  
  «Джонси, какого черта ты здесь делаешь?»
  
  «Адмирал Уильямсон дал мне выбор: либо быть отозванным на временную действительную службу, либо поступить на борт в качестве гражданского технического представителя. Я бы предпочел быть техническим представителем. Плати лучше, - Джонс понизил голос. «Это мистер Кларк. Он мало говорит».
  
  А он этого не сделал. Манкузо назначил его на запасную койку в каюте инженера. После того, как его снаряжение спустилось через люк, мистер Кларк вошел в комнату, закрыл за собой дверь, и все.
  
  «Куда вы хотите, чтобы я спрятал свои вещи?» - спросил Джонс.
  
  «В шкафчике для коз есть запасная койка», - ответил Манкузо.
  
  "Отлично. Начальники все равно едят лучше ».
  
  "Как школа?"
  
  «Еще один семестр до магистратуры. Я уже получаю кусочки от некоторых подрядчиков. И я помолвлен ". Джонс вытащил бумажник и показал капитану фотографию. «Ее зовут Ким, и она работает в библиотеке». «Поздравляю, мистер Джонс».
  
  «Спасибо, шкипер. Адмирал сказал, что я вам действительно нужен. Ким понимает. Армия ее отца. Ну что, как поживаешь? Какая-то спецоперация, а без меня ты бы не справился, да? «Специальные операции» - это эвфемизм, охватывающий все виды вещей, большинство из которых были опасными.
  
  "Я не знаю. Мне еще не сказали.
  
  «Что ж, еще одно путешествие« на север »было бы неплохо», - заметил Джонс. «Если честно, мне это как-то не хватало».
  
  Манкузо не думал, что они собираются туда, но воздержался от этого. Джонс пошел на корму, чтобы устроиться. Манкузо вошел в каюту инженера.
  
  "Мистер. Кларк?
  
  "Да сэр." Он повесил пиджак, показывая, что на нем рубашка с короткими рукавами. Манкузо решил, что этому человеку было чуть больше сорока. При первом осмотре он не выглядел таким уж особенным, возможно, шесть футов одиннадцать дюймов и худощавым, но затем Манкузо заметил, что у этого мужчины не было нормального среднего возраста на талии, а его плечи были шире, чем казалось. на высокой раме. Это был второй взгляд на руку, добавившую кусочек мозаике. Под черными волосами на его предплечье наполовину скрывалась татуировка, казалось, красная печать с широкой дерзкой ухмылкой.
  
  «Я знал парня с такой татуировкой. Офицер, он теперь с командой Шесть.
  
  «Давным-давно, капитан. Я не должен об этом говорить, сэр.
  
  "Что все это значит?"
  
  "Сэр, ваши приказы о миссии будут ..."
  
  "Рассмеши меня." Манкузо улыбнулся приказу. «Они просто взяли в лоб».
  
  «Речь идет о пикапе».
  
  О Господи. Манкузо бесстрастно кивнул. «Вам понадобится дополнительная поддержка?»
  
  "Нет, сэр. Сольный выстрел. Только я и мое снаряжение ».
  
  "Хорошо. Мы сможем подробно рассмотреть это после отплытия. Ты будешь есть в кают-компании. Спуститесь по лестнице снаружи, затем в нескольких футах от кормы по правому борту. И еще одно: время - проблема? »
  
  «Не должно быть, если ты не возражаешь подождать. Часть этого все еще витает в воздухе - и это все, что я могу сказать сейчас, капитан. Извините, но у меня тоже есть приказы ".
  
  "Справедливо. Вы берете верхнюю койку. Высыпай, если тебе это нужно.
  
  "Спасибо, сэр." Кларк смотрел, как капитан уходит, но не улыбался, пока дверь не закрылась. Он никогда раньше не был на подводной лодке типа «Лос-Анджелес». Большинство разведывательных операций выполнялись более мелкими и более маневренными осетрами. Он всегда спал в одном и том же месте, всегда на верхней койке в каюте инженера, единственной запасной кровати на корабле. Была обычная проблема с укладкой его снаряжения, но «Кларк» сделал это достаточно, чтобы знать все уловки. Закончив с этим, он забрался на койку. Он устал после полета, и ему потребовалось несколько часов, чтобы расслабиться. Койка была всегда одинаковой, жесткой на фоне изогнутого корпуса подводной лодки. Это было как в гробу с полуоткрытой крышкой.
  
  
  
  «Надо восхищаться американцами за их сообразительность», - сказал Морозов. Несколько недель в Душанбе были напряженными. Сразу после испытаний, а точнее сразу после отъезда их гостя из Москвы, два из шести лазеров были разморожены и разобраны для обслуживания, и было обнаружено, что их оптика сильно обгорела. Так что проблема с оптическим покрытием все-таки оставалась. Скорее всего, это контроль качества, заметил начальник отдела, переложив проблему на другую команду инженеров. То, что у них было сейчас, было гораздо более захватывающим. Это был дизайн американского зеркала, о котором они слышали много лет.
  
  «Идея пришла от астронома. Он хотел найти способ делать звездные фотографии, не страдающие от «мерцания». Никто не удосужился сказать ему, что это невозможно, поэтому он пошел дальше и сделал это. Я знал приблизительную идею, но не знал деталей. Вы правы, молодой человек. Это очень умно. Слишком умно для нас, - коротко прорычал мужчина, перелистывая страницу со спецификациями компьютеров. «У нас нет ничего, что могло бы повторить этот спектакль. Просто строим приводы - я не знаю, сможем ли мы это сделать ».
  
  «Американцы строят телескоп ...»
  
  «Да, на Гавайях. Я знаю. Но тот, что на Гавайях, технически сильно отстает от этого. Американцы совершили прорыв, который еще не вошел в широкое научное сообщество. Обратите внимание на дату на диаграмме. Возможно, сейчас он действительно работает ». Он покачал головой. «Они впереди нас».
  
  
  
  «Тебе нужно уйти».
  
  "Да. Спасибо, что защищали меня так долго ». Благодарность Эдуарда Васильевича Алтунина была искренней. У него был пол, на котором он мог спать, и несколько горячих блюд, чтобы поддержать его, пока он строил свои планы.
  
  Или пытался. Он даже не мог оценить недостатки, с которыми он работал. На Западе он легко мог бы раздобыть новую одежду, парик, чтобы замаскировать волосы, даже набор для театрального макияжа, в котором были инструкции, как изменить его черты лица. На Западе он мог спрятаться на заднем сиденье машины и проехать двести миль менее чем за четыре часа. В Москве у него не было ни одного из этих вариантов. К этому моменту КГБ уже бы обыскал его квартиру и определил, в какой одежде он был одет. Они узнают его лицо и цвет волос. Единственное, чего они явно не знали, так это его узкого круга друзей по военной службе в Афганистане. Он никогда никому о них не говорил.
  
  Ему предложили другое пальто, но оно не подошло, и он не хотел подвергать этих людей дальнейшей опасности. У него уже была предыстория прикрытия: он скрывался с преступной группировкой в ​​нескольких кварталах отсюда. Один факт о Москве, малоизвестный на Западе, - это криминогенная обстановка, которая была плохой и ухудшалась. Хотя Москва еще не догнала американские города сопоставимого размера, были районы, где расчетливые не гуляли по ночам в одиночестве. Но поскольку иностранцы нечасто бывают в таких местах, и поскольку уличные преступники редко беспокоят иностранцев - это гарантировало решительный ответ со стороны Московской милиции, - история постепенно выходила наружу.
  
  Он вышел на Трофимово, грязную улицу у реки. Алтунин дивился его глупости. Он всегда говорил себе, что если ему нужно сбежать из города, он сделает это на грузовой барже. Его отец работал над ними всю свою жизнь, и Эдуард знал тайники, которые никто не мог найти - но река была заморожена, и движение барж было остановлено, а он не подумал об этом! Алтунин злился на себя.
  
  «Сейчас нет смысла беспокоиться об этом, - сказал он себе. Должен был быть другой способ. Он знал, что автозавод «Москвич» находится всего в километре, а поезда ходят круглый год. Он постарается поймать кого-нибудь, кто едет на юг, возможно, спрятаться в грузовом вагоне, заполненном автозапчастями. Если повезет, он доберется до Советской Грузии, где никто не станет так внимательно изучать его новые документы. Люди могли исчезнуть в Советском Союзе. В конце концов, это страна с населением 280 миллионов человек, сказал он себе. Люди всегда теряли или портили свои бумаги. Он задавался вопросом, сколько из этих мыслей было реалистичным, а сколько просто попыткой подбодрить себя.
  
  Но сейчас он не мог остановиться. Это началось в Афганистане, и он задавался вопросом, остановится ли это когда-нибудь.
  
  Сначала он был в состоянии отключить это. Капрал артиллерийской роты, он работал с тем, что советские военные эвфемистически называли «контртеррористическими устройствами». Их распространяли по воздуху или чаще всего советские солдаты, проводившие зачистку деревни. Некоторые из них представляли собой прототипы русских матрешек, фигурку в бандане с раскатистым низом; или грузовик; или перьевая ручка. Взрослые учились быстро, но дети были прокляты как из-за любопытства, так и из-за неспособности учиться на чужих ошибках. Вскоре стало известно, что дети могут все подобрать, и количество выдаваемых кукол-бомб уменьшилось. Но одно оставалось неизменным: при поднятии взорвалось сто граммов взрывчатки. Его работа заключалась в сборке бомб и обучении солдат, как правильно ими пользоваться.
  
  Алтунин сначала особо не задумывался. Это была его работа, заказы на которую исходили сверху; Русские не склонны ни по темпераменту, ни по образованию подвергать сомнению приказы свыше. Кроме того, это была легкая и безопасная работа. Ему не приходилось носить с собой винтовку и гулять по бандитской стране. Единственная опасность для него была на базарах в Кабуле, и он всегда старался ходить группами по пять и более человек. Но во время одной из таких поездок он увидел маленького ребенка - мальчика или девочку, он не знал, - чья правая рука превратилась в коготь, а мать смотрела на него и его товарищей так, как он никогда не забудет. Он знал истории о том, как афганские бандиты с особым удовольствием снимали кожу с пленных советских летчиков живьем, как их женщины часто полностью справлялись с этим делом. Он думал, что это явное свидетельство варварства этих примитивных людей, но ребенок не был примитивным. Так сказал марксизм. Возьмите любого ребенка, дайте ему надлежащее образование и руководство, и вы будете коммунистом на всю жизнь. Не тот ребенок. Он вспомнил тот холодный ноябрьский день два года назад. Рана полностью зажила, и ребенок фактически был улыбается, слишком молод , чтобы понять , что его уродство будет длиться вечно, Но мать знала, и знал , как и почему ее ребенок был был наказан за то , что. . . Родился. И после этого безопасная и легкая работа перестала быть прежней. Каждый раз, когда он привинчивал взрывчатку к механизму, он видел маленькую пухлую детскую руку. Он начал видеть их во сне. Выпивка и даже эксперимент с гашишем не отогнали образы. Разговоры с другими техниками не помогли, хотя и привлекли к нему гневное внимание замполита его компании. Как объяснил политработник, это было нелегко, но необходимо, чтобы предотвратить еще большие человеческие жертвы, понимаете. Жалобы на это не изменили бы дела, если только ефрейтор Алтунин не захотел перейти в стрелковую роту, где он мог бы сам убедиться, почему были необходимы такие суровые меры.
  
  Теперь он знал, что ему следовало принять это предложение, и ненавидел себя за трусость, которая помешала этому порыву. Работа в линейной компании могла бы восстановить его самооценку, могла бы… могла бы сделать много вещей, сказал себе Алтунин, но он не сделал выбора, и это не имело значения. В конце концов, все, что он заработал для себя, - это письмо от замполита, которое будет путешествовать с ним до конца его жизни.
  
  Итак, теперь он попытался искупить эту ошибку. Он сказал себе, что, возможно, он уже это сделал - и теперь, если ему очень повезет, он может исчезнуть, и, возможно, он сможет забыть игрушки, которые он приготовил для их злой миссии. Это была единственная положительная мысль, для которой в его голове было место в эту холодную облачную ночь.
  
  Он пошел на север, держась подальше от грязных тротуаров, оставаясь в тени, подальше от уличных фонарей. Вахтовые рабочие, возвращавшиеся с завода «Москвич», сделали улицы изрядно многолюдными, но когда он прибыл на железнодорожный вокзал за пределами завода, все поездки на работу закончились. Снег начал падать, уменьшив видимость до сотни метров или около того, с небольшими хлопьями хлопьев вокруг каждого из огней над неподвижными товарными вагонами. «Похоже, собирается поезд, вероятно, направляющийся на юг», - сказал он себе. Сменные локомотивы двигались туда-сюда, маневрируя товарными вагонами с одного разъезда на другой. Он провел несколько минут у машины, чтобы убедиться, что он знает, что происходит. Пока он смотрел, ветер усиливался, и Алтунин искал более удобную точку обзора. В пятидесяти или около того метрах было несколько товарных вагонов, с которых он мог лучше наблюдать. У одного из них была открытая дверь, и ему нужно было бы проверить запорный механизм, если бы он хотел взломать одну из них. Он подошел, опустив голову, чтобы защитить лицо от ветра. Единственное, что он мог слышать, кроме скрипа снега под ботинками, - это сигнальные свистки выключателей двигателей. Это был дружелюбный звук, сказал он себе, звук, который изменит его жизнь, возможно, проложит путь к чему-то вроде свободы.
  
  Он был удивлен, увидев, что в товарном вагоне были люди. Трое из них. Две коробки с автозапчастями. Руки третьего были пусты, пока он не полез в карман и не вытащил нож.
  
  Алтунин начал что-то говорить. Его не волновало, крадут ли они запчасти для продажи на черном рынке. Он совершенно не беспокоился, но прежде чем он смог заговорить, третий прыгнул на него. Алтунин был ошеломлен, когда его голова ударилась о стальной поручень. Он был в сознании, но не мог пошевелиться ни секунды, слишком удивлен, чтобы даже бояться. Третий повернулся и что-то сказал. Алтунин не мог разобрать ответа, но знал, что он был резким и быстрым. Он все еще пытался понять, что происходит, когда его нападавший повернулся и перерезал ему горло. Даже боли не было. Он хотел объяснить, что это не так. . . обеспокоенный . . . все равно. . . просто хотел. . . один из них стоял над ним с двумя коробками в руках и явно боялся, и Алтунину это показалось очень странным, так как он был тем, кто умирал. . .
  
  Двумя часами позже стрелочный двигатель не смог вовремя остановиться, когда его инженер заметил странную заснеженную фигуру на рельсах. Увидев, что он наехал, он позвал дворника.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  13.
  
  
  
  Советы
  
  
  
  
  
  БЕСПЛАТНАЯ работа », - прокомментировал Ватутин. «Ублюдки». Они нарушили правило, - сказал он себе. Правило было неписаным, но тем не менее вполне реальным: ЦРУ не убивает Советы в Советском Союзе; RGB не убивает американцев или даже советских перебежчиков в Соединенных Штатах. Насколько Ватутин знал, это правило никогда не нарушалось ни одной из сторон - по крайней мере, так не было очевидно. Правило имело смысл: работа спецслужб заключалась в сборе разведданных; с неизбежным возмездием и ответным возмездием - основная работа не могла быть выполнена. Итак, бизнес разведки был цивилизованным, предсказуемым бизнесом. В странах третьего мира, конечно, применялись другие правила, но в Америке и Советском Союзе правила неукоснительно соблюдались.
  
  До сих пор - если только я не полагаю, что этот бедный, печальный ублюдок был убит ворами автозапчастей! Ватутин задался вопросом, могло ли ЦРУ поручить эту работу преступной группировке - он подозревал, что американцы использовали советских преступников для некоторых вещей, слишком чувствительных для их собственных белых лилий. Это не было бы техническим нарушением правил, не так ли? Он задавался вопросом, использовали ли люди Первого Управления когда-либо подобную уловку. . .
  
  Все, что он знал прямо сейчас, это то, что следующий шаг в курьерской цепочке был мертв у его ног, а вместе с ним и его единственная надежда связать микрофильм с американским шпионом в Министерстве обороны. Ватутин поправился: он также знал, что ему придется доложить об этом председателю примерно через шесть часов. Ему нужно было выпить. Ватутин покачал головой и посмотрел на то, что осталось от его подозреваемого. Снег падал так быстро, что крови уже не было видно.
  
  «Знаешь, если бы они были немного умнее, положив его тело на рельсы, мы бы списали это на несчастный случай», - заметил другой офицер RGB. Несмотря на ужасную работу, проделанную с телом колесами локомотива, было ясно, что горло Алтунина было искусно перерезано ножом с узким лезвием. Смерть, как сообщил ответивший врач, не могла длиться дольше минуты. Признаков борьбы не было. Руки жертвы - предателя! - не были в синяках или порезах. Он не сопротивлялся тому, кто его убил. Вывод: его убийца, вероятно, был ему известен. Может быть, это был американец?
  
  «Первым делом», - сказал Ватутин. «Я хочу знать, не было ли американцев вне своих квартир между восемнадцатью и двадцатью тремя часами». Он повернулся. "Доктор!"
  
  "Да, полковник?"
  
  «Опять время смерти?»
  
  «Судя по температуре больших кусков, от двадцати одного до полуночи. Думаю, скорее раньше, чем позже, но холод и снежный покров усложняют дело ». Не говоря уже о состоянии останков, он не добавил.
  
  Ватутин снова повернулся к своему главному помощнику. «Любой, кто был вдали от дома, я хочу знать, кто, где, когда и почему».
  
  «Усилить слежку за всеми иностранцами?» - вслух задумался мужчина.
  
  «Для этого мне придется пойти к председателю, но я думаю об этом. Я хочу, чтобы вы поговорили со старшим следователем милиции. Это должно быть засекречено. Нам не нужна толпа неуклюжих полицейских, портящих это дело ».
  
  «Понятно, товарищ полковник. В любом случае они были бы заинтересованы только в возврате автозапчастей, - кисло заметил мужчина. Этот перестроечный бизнес превращает всех в капиталистов!
  
  Ватутин подошел к машинисту локомотива. «Холодно, правда?»
  
  Сообщение было получено. «Да, товарищ. Может, хочешь что-нибудь снять с холода? »
  
  "Это было бы очень любезно с вашей стороны, товарищ инженер.
  
  «С удовольствием, товарищ полковник». Машинист достал маленькую бутылку. Как только он увидел, что этот человек был полковником КГБ, он подумал, что обречен. Но этот человек казался достаточно порядочным. Его коллеги были деловиты, их вопросы были разумными, и мужчина чувствовал себя почти непринужденно - пока он не понял, что его можно наказать за то, что у него на работе есть бутылка. Он смотрел, как мужчина сделал большой глоток, а затем вернул бутылку.
  
  «Спасибо», - сказал чекист и ушел в снег.
  
  
  
  Когда он приехал, Ватутин ждал в приемной председателя. Он слышал, что Герасимов - серьезный работник, к семи тридцати всегда за своим столом. Истории были правы. Он вошел в дверь в семь двадцать пять и махнул «двойке», чтобы тот проследовал за ним в его кабинет.
  
  "Хорошо?"
  
  «Алтунин был убит вчера поздно вечером на подъезде к автозаводу« Москвич ». Его горло было перерезано, а тело оставлено на рельсах, где его переехал выключатель двигателя ».
  
  «Вы уверены, что это он?» - нахмурившись, спросил Герасимов.
  
  «Да, его опознали положительно. Я сам узнал это лицо. Его нашли рядом с дрезиной, в которую якобы взломали, и пропали некоторые автомобильные детали ».
  
  «О, так он наткнулся на банду торговцев на черном рынке, и они убили его?»
  
  «Так оно и должно появиться, товарищ председатель». Полковник Ватутин кивнул. «Я считаю совпадение неубедительным, но нет никаких вещественных доказательств, опровергающих его. Наши расследования продолжаются. Сейчас мы проверяем, не проживают ли в этом районе товарищи Алтунина по его военной службе, но я не надеюсь на это ».
  
  Герасимов позвонил на чай. Его секретарша появилась мгновенно, и Ватутин понял, что это должно быть частью обычного утреннего распорядка. Председатель относился к делу легче, чем опасался полковник. Тусовщик или нет, но поступил как профессионал:
  
  «Итак, на данный момент у нас есть трое признанных курьеров с документами и еще один идентифицированный, но, к сожалению, мертвый. Мертвого видели в непосредственной близости от старшего помощника министра обороны, а один из живых опознал в своем контакте иностранца, но не может точно определить его лицо. Короче говоря, у нас есть середина этой линии, но ни один конец ».
  
  «Это правильно, товарищ председатель. Наблюдение за двумя полковниками министерства продолжается. Я предлагаю усилить слежку за сообществом американского посольства ».
  
  Герасимов кивнул. "Одобренный. Пришло время для моего утреннего брифинга. Продолжайте настаивать на перерыве в деле. Теперь ты выглядишь лучше, Ватутин, когда ты сократил употребление алкоголя.
  
  «Я чувствую себя лучше, товарищ председатель, - признал он.
  
  "Хороший." Герасимов встал, и его посетитель сделал то же самое. «Вы действительно думаете, что наши коллеги из ЦРУ убили своего человека?»
  
  «Смерть Алтунина была для них удобнее всего. Я понимаю, что это было бы нарушением нашего - нашего соглашения в этом отношении, но ...
  
  «Но мы, вероятно, имеем дело с высокопоставленным шпионом, и они, несомненно, больше всего заинтересованы в его защите. Да, я это понимаю. - Давай, Ватутин, - повторил Герасимов.
  
  
  
  Фоули тоже был в своем офисе. На его столе лежали три кассеты с пленкой для C ARDINAL. Следующей проблемой была доставка проклятых вещей. Шпионский бизнес - это масса взаимосвязанных противоречий. Некоторые части были чертовски жесткими. Некоторые таили в себе опасность, из-за которой он пожалел, что не остался с New York Times. Но другие были настолько просты, что он мог бы заставить одного из своих детей справиться с этим. Сама эта мысль приходила ему в голову несколько раз - не то, чтобы он когда-либо серьезно относился к ней, но в моменты, когда его разум был затронут несколькими крепкими напитками, он думал, что Эдди может взять кусок мела и сделать определенное отметьте в определенном месте. Время от времени сотрудники посольства ходили по Москве и занимались чем-то необычным. Летом они носили цветы в петлицах и снимали их без видимой причины, а наблюдающие за ними офицеры КГБ с тревогой осматривали тротуары в поисках человека, на которого был направлен «сигнал». Круглый год некоторые бродили, фотографируя обычные уличные сцены. На самом деле, им вряд ли нужно было рассказывать. Некоторым из посольств просто пришлось вести себя как эксцентричные американцы, чтобы свести русских с ума. Для офицера контрразведки все могло быть секретным знаком: закрытый солнцезащитный козырек в припаркованной машине, пакет, оставленный на переднем сиденье, направление вращения колес. В результате всех этих мер, некоторых преднамеренных, а некоторых просто случайных, «двое» мужчин сновали по всему городу, выказывая вещи, которых просто не существовало. Это было то, что американцы сделали лучше, чем русские, которые были слишком упорядочены, чтобы действовать по-настоящему случайным образом, и это было чем-то, что делало жизнь контрразведчиков Второго главного управления совершенно невыносимой.
  
  Но их были тысячи, и только семьсот американцев (считая иждивенцев) были прикомандированы к посольству.
  
  И Фоули все еще нужно было поставить фильм. Он задавался вопросом, почему C ARDINAL всегда отказывался от использования тупиков. Это было идеальное средство для этого. Тупик обычно представлял собой предмет, который выглядел как обычный камень или что-то еще обычное и безвредное, выдолбленное, чтобы удерживать предмет, который нужно было перенести. В Москве особенно ценились кирпичи, так как город был в основном из кирпича, многие из которых рыхли из-за неизменно низкого качества изготовления, найденного здесь, но разнообразие таких устройств было бесконечным.
  
  С другой стороны, разнообразие способов выполнения прохода кистью было ограничено и зависело от типа тайминга, который можно найти в заднем поле поперечного рычага. Что ж, агентство не дало ему эту работу, потому что это было легко. Он не мог снова рискнуть. Возможно, его жена сможет сделать перевод. . .
  
  
  
  «Так где же утечка?» - спросил Паркс у своего начальника службы безопасности.
  
  «Это может быть кто-нибудь из сотни или около того», - ответил мужчина.
  
  «Это хорошие новости», - сухо заметил Пит Векстон. Он был инспектором контрразведки ФБР. «Всего сто».
  
  «Может быть кто-то из ученых, или чей-то секретарь, или кто-то из бюджетного отдела - это просто в самой программе. Здесь, в округе Колумбия, есть еще около двадцати человек, которые достаточно глубоко погрузились в Tea Clipper, чтобы увидеть все это, но все они очень пожилые люди. Начальник службы безопасности SDIO был капитаном ВМФ, который обычно носил гражданскую одежду. «Скорее всего, человек, которого мы ищем, живет с Запада».
  
  «И они в основном ученые, в основном моложе сорока». Векстон закрыл глаза. Кто живет внутри компьютеров и думает, что мир - всего лишь одна большая видеоигра. Проблема с учеными, особенно с молодыми, заключалась просто в том, что они жили в мире, который сильно отличался от того, который понимали и ценили специалисты по безопасности. Для них прогресс зависел от свободной передачи информации и идей. Это были люди, которые волновались о новых вещах и обсуждали их между собой, бессознательно ища синергизма, который заставлял идеи прорастать, как сорняки, в беспорядочном саду лаборатории. Для офицера службы безопасности идеальным миром был мир, в котором никто ни с кем не разговаривал. Проблема, конечно, заключалась в том, что такой мир редко делал что-то стоящее в первую очередь. Равновесие было почти невозможно найти, а охранники всегда оказывались посередине, ненавидимые всеми.
  
  «А как насчет внутренней безопасности проектных документов?» - спросил Векстон.
  
  - Вы имеете в виду ловушки для канареек?
  
  "Что это за фигня?" - спросил генерал Паркс.
  
  «Все эти документы выполняются на текстовых процессорах. Вы используете машину для внесения тонких изменений в каждую копию важных документов. Таким образом, вы сможете отследить каждого и определить, какой именно из них просочился на другую сторону, - объяснил капитан. «Мы мало что сделали из этого. Это слишком затратно по времени ».
  
  «У ЦРУ есть компьютерная подпрограмма, которая делает это автоматически. Они называют это Spookscribe или что-то в этом роде. Его держат под надежным хранением, но вы сможете получить его, если спросите ".
  
  «Как мило, что они нам об этом рассказали», - проворчал Паркс. "Будет ли это иметь значение в этом случае?"
  
  «В данный момент нет, но ты разыграешь все имеющиеся у тебя карты», - заметил капитан своему боссу. «Я слышал о программе. Его нельзя использовать в научных документах. Они используют язык слишком точно. Что-то большее, чем вставка запятой - ну, это может испортить то, что они пытаются сказать.
  
  «Если предположить, что это вообще может понять кто угодно», - сказал Векстон, печально покачав головой. «Что ж, это чертовски уверено, что русские могут». Он уже думал о ресурсах, которые потребуются для этого дела - возможно, о сотнях агентов. Они будут бросаться в глаза. Рассматриваемое сообщество может быть слишком маленьким, чтобы принять большой приток людей без чьего-либо уведомления.
  
  Другой очевидный шаг - ограничить доступ к информации об экспериментах с зеркалами, но тогда вы рискуете предупредить шпиона. Векстон задавался вопросом, почему он не придерживался простых вещей, таких как похищения людей и мафиозный рэкет. Но информацию о Tea Clipper он получил от самого Паркса. Это была важная работа, и он был лучшим ее помощником. Векстон был уверен в этом: так сказал сам директор Джейкобс.
  
  
  
  Бондаренко заметил это первым. Несколько дней назад у него было странное чувство, когда он делал утреннюю пробежку. Это было то, что у него было всегда, но те три месяца в Афганистане использовали скрытое шестое чувство и заставили его полностью расцвести. На него были глаза. Чья? - подумал он.
  
  Они были хороши. Он был в этом уверен. Он также подозревал, что их было пятеро или больше. Это сделало их русскими. . . наверное. Нет, конечно. Полковник Бондаренко пробежал один километр и решил провести небольшой эксперимент. Он изменил свой маршрут, повернув направо там, где обычно поворачивал налево. Это проведет его мимо нового многоквартирного дома, окна первого этажа которого все еще были отполированы. Он усмехнулся про себя, но его правая рука бессознательно хлопнула его по бедру, ища автоматическую услугу. Улыбка закончилась, когда он понял, что сделала его рука, и ощутил мучительное разочарование, что у него не было средств, чтобы защитить себя ничем, кроме голых рук. Бондаренко неплохо умел это делать, но у пистолета дальность действия больше, чем у руки или ноги. Это не был страх, даже близко к нему, но Бондаренко был солдатом, привыкшим знать пределы и правила своего собственного мира.
  
  Его голова повернулась, глядя на отражение в окнах. В ста метрах позади него стоял мужчина, прижимая руку к лицу, как будто разговаривая по маленькому радио. Интересно. Бондаренко повернулся и побежал назад на несколько метров, но к тому времени, когда его голова опрокинулась, рука человека была уже рядом, и он шел нормально, по-видимому, не проявляя интереса к сотруднику, занимающемуся бегом. Полковник Бондаренко повернулся и пошел в обычном темпе. Его улыбка стала тонкой и натянутой. Он подтвердил это. Но что он подтвердил? Бондаренко пообещал себе, что узнает об этом через час после того, как приедет в свой кабинет.
  
  Через полчаса, придя домой, принял душ и оделся, он прочитал утреннюю газету - для него это была «Красная Звезда», советская военная газета, - пока он пил кружку чая. Пока его жена готовила детей к школе, играло радио. Бондаренко тоже не слышал, и его глаза просто сканировали бумагу, в то время как его мысли перемешивались. Кто они? Почему они смотрят на меня? Я под подозрением? Если да, то подозрения в чем?
  
  
  
  «Доброе утро, Геннадий Иосифович», - сказал Миша, войдя в свой кабинет.
  
  «Доброе утро, товарищ полковник», - ответил Бондаренко.
  
  Филитов улыбнулся. «Зовите меня Миша. По твоему пути ты скоро обгонишь эту старую тушу. Что это?"
  
  «За мной наблюдают. Сегодня утром, когда я бежал, за мной следовали люди ».
  
  "Ой?" Миша повернулся. "Вы уверены?"
  
  «Ты знаешь, как это бывает, когда знаешь, что за тобой наблюдают… Я уверен, ты знаешь, Миша!» - заметил молодой полковник.
  
  Но он ошибался. Филитов до этого момента не заметил ничего необычного, ничего, что могло бы возбудить его инстинкты. Потом до него дошло, что банщик еще не вернулся. Что, если сигнал был о чем-то большем, чем обычная проверка безопасности? Лицо Филитова на мгновение изменилось, прежде чем он снова взял его под контроль.
  
  - Значит, вы тоже что-то заметили? - спросила Бондаренко.
  
  "Ах!" Взмах руки и ироничный взгляд. «Пусть смотрят; они найдут этого старика скучнее, чем половая жизнь Александрова ». Ссылка на главного идеолога Политбюро стала популярной в Минобороны. Знак, подумал Миша, что генсек Нармонов собирался его облегчить?
  
  
  
  Ели по-афгански, все голыми руками брали еду из общей тарелки. На обед Ортис устроил виртуальный банкет. Лучник занял почетное место, а Ортис по правую руку выступил в роли переводчика. Там же были четыре очень высокопоставленных сотрудника ЦРУ. Он думал, что они переусердствовали, но, с другой стороны, место, которое освещало небо, должно было быть важным. Ортис начал разговор обычными церемониальными фразами.
  
  «Ты оказываешь мне слишком много чести», - ответил Лучник.
  
  «Не так», - сказал через Ортиса высокопоставленный посетитель ЦРУ. «Ваше мастерство и отвага. хорошо знакомы нам и даже среди наших солдат. Нам стыдно, что мы можем оказать вам не больше, чем помощь беднякам, которую позволяет наше правительство ».
  
  «Это наша земля, чтобы отыграться», - с достоинством сказал Лучник. «С помощью Аллаха он снова будет нашим. Хорошо, что верующие вместе борются против безбожников, но это задача моего народа, а не вашего ».
  
  «Он не знает», - подумал Ортис. Он не знает, что его используют.
  
  - Итак, - продолжил Лучник. «Почему вы объехали весь мир, чтобы поговорить с этим скромным воином?»
  
  «Мы хотим поговорить с вами о свете, который вы видели в небе».
  
  Лицо Лучника изменилось. Он был удивлен этим. Он ожидал, что его спросят о том, насколько хорошо работают его ракеты.
  
  «Это был свет - да, странный свет. Как метеор, но казалось, что он летит вверх, а не вниз ». Он подробно описал увиденное, указав время, где он был, направление света и то, как он рассекал небо.
  
  «Вы видели, во что он попал? Вы еще что-нибудь видели в небе? "
  
  "Ударять? Я не понимаю. Это был свет ».
  
  Заговорил еще один из посетителей. «Мне сказали, что вы были учителем математики. Вы знаете, что такое лазер? »
  
  Его лицо изменилось при новой мысли. «Да, я читал о них, когда учился в университете. Я… - Лучник отпил из стакана сока. «Я мало знаю о лазерах. Они излучают луч света и используются в основном для измерения и съемки. Я никогда не видел ни одного, только читал о них ».
  
  «То, что вы видели, было испытанием лазерного оружия».
  
  "Какова его цель?"
  
  "Мы не знаем. В испытании, которое вы видели, использовалась лазерная система для уничтожения спутника на орбите. Это означает-"
  
  «Я знаю спутники. Для этого можно использовать лазер? »
  
  «Наша страна работает над подобными вещами, но, похоже, русские опережают нас».
  
  Лучника это удивило. Разве Америка не была мировым лидером в технических вопросах? Разве Стингер не доказал этого? Почему эти люди пролетели двенадцать тысяч миль - только потому, что он увидел свет в небе?
  
  «Вы боитесь этого лазера?»
  
  «У нас большой интерес», - ответил старший. «Некоторые из найденных вами документов дали нам информацию о сайте, которой у нас не было, и за это мы вдвойне в вашем долгу».
  
  «У меня сейчас тоже есть интерес. У вас есть документы? »
  
  "Эмилио?" Старший посетитель указал на Ортиса, который достал карту и схему.
  
  «Этот объект строился с 1983 года. Мы были удивлены, что русские построили столь важный объект так близко к границам Афганистана».
  
  «В 1983 году они все еще думали, что выиграют», - мрачно заметил Лучник. Мысль о том, что они так себя чувствовали, была воспринята как оскорбление. Он отметил положение на карте: вершина горы почти окружена петлей реки Вахш. Он сразу понял, почему это было там. ГЭС в Нуреке находилась всего в нескольких километрах. Лучник знал больше, чем показывал. Он знал, что такое лазеры, и немного знал, как они работают. Он знал, что их свет опасен, что он может ослепить. . .
  
  Он уничтожил спутник? Сотни километров в космосе, выше, чем могут летать самолеты. . . что он может сделать с людьми на земле. . . возможно, они построили так близко к его стране по другой причине. . .
  
  «Так вы просто увидели свет? Вы не слышали никаких историй о таком месте, никаких историй о странных огнях в небе? »
  
  Лучник покачал головой. «Нет, только один раз». Он видел, как посетители обменялись разочарованными взглядами.
  
  «Ну, это не имеет значения. Мне разрешено выразить вам благодарность моего правительства. К вашей группе прибывают три грузовика с оружием. Если вам что-то еще понадобится, мы постараемся вам это достать ».
  
  Лучник трезво кивнул. Он ожидал большой награды за доставку советского офицера, но был разочарован его смертью. Но эти люди не навещали его по этому поводу. Все дело в документах и ​​свете - было ли это место настолько важным, что смерть русского считалась тривиальной? Неужели американцы действительно этого боялись?
  
  И если бы они были напуганы, как бы он себя чувствовал?
  
  
  
  «Нет, Артур, мне это не нравится», - осторожно сказал президент. Судья Мур настаивал на атаке.
  
  "Мистер. Президент, мы знаем о политических трудностях Нармонова. Исчезновение нашего агента повлияет не больше, чем его арест КГБ, а может быть, и меньше. В конце концов, КГБ не может поднять слишком много шума, если они позволят ему ускользнуть », - отметил DCI.
  
  «Это все еще слишком большой риск», - сказал Джеффри Пелт. «У нас с Нармоновым есть историческая возможность. Он действительно хочет внести фундаментальные изменения в их систему - черт возьми, ваши люди сделали оценку ».
  
  «У нас был такой шанс раньше, и мы упустили его во время правления администрации Кеннеди», - подумал Мур. Но Хрущев пал, и у нас было двадцать лет партийных хакеров. Теперь может быть еще один шанс. Вы боитесь, что у нас никогда не будет такой хорошей возможности, как эта. «Ну, это один способ взглянуть на это», - признался он себе.
  
  «Джефф, арест нашего человека не повлияет на его положение больше, чем его поимка…»
  
  «Если они его поймали, почему они его еще не схватили?» - потребовал ответа Пелт. «Что, если вы слишком остро реагируете?»
  
  «Этот человек работает на нас более тридцати лет - тридцати лет! Вы знаете, какие риски он представляет для нас, и знаете, какую информацию мы от него получили? Можете ли вы оценить разочарование, которое он испытывал, когда мы игнорировали его совет? Представляете, каково жить со смертным приговором тридцать лет? Если мы бросим этого человека, что это за страна? » - сказал Мур с тихой решимостью. Президент был человеком, которого всегда можно было убедить аргументами, основанными на принципе.
  
  «А если мы при этом свергнем Нармонова?» - потребовал ответа Пелт. «Что, если клика Александрова все-таки возьмет верх, и он снова вернется в старые плохие времена - еще больше напряженности, больше гонок вооружений? Как объяснить американскому народу, что мы пожертвовали этой возможностью ради жизни одного человека? »
  
  «Во-первых, они никогда не узнают, пока кто-нибудь не просочится», - холодно ответил DCI. «Русские не станут обнародовать все это, и вы это знаете. С другой стороны, как бы мы объяснили, что выбросили этого человека, как использованный бумажный платок? »
  
  «Они бы и этого не узнали, если бы кто-нибудь не просочился», - ответил Пелт столь же холодным голосом.
  
  Президент пошевелился. Первым его побуждением было приостановить операцию по извлечению. Как он мог все это объяснить? Либо по инициативе, либо по бездействию они обсуждали лучший способ предотвратить что-то неблагоприятное для главного врага Америки. Но публично этого даже не скажешь, - подумал Президент. Если бы вы вслух заявили, что русские - наши враги, газеты разразились бы. У Советов есть тысячи ядерных боеголовок, нацеленных на нас, но мы не можем рисковать оскорбить их чувства. . .
  
  Он вспомнил две свои личные встречи с генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза Андреем Ильичом Нармоновым. «Моложе его, - подумал президент. Их первоначальные беседы были осторожными, каждый нащупывал другого, искал как слабости, так и точки соприкосновения, преимущества и компромиссы. «Человек с миссией, человек, который, вероятно, действительно хотел что-то изменить», - подумал Президент:
  
  Но разве это хорошо? Что, если бы он децентрализовал их экономику, ввел рыночные силы, дал им немного свободы - конечно, немного, но достаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки? Немало людей предупреждали его об этой возможности: представьте себе страну с политической волей Советов, поддерживаемой экономикой, которая может поставлять качественные товары как в гражданском, так и в военном секторах. Заставит ли это русский народ снова поверить в свою систему; Возродит ли это чувство миссии, которое у них было в 1930-е годы? Возможно, мы столкнемся с более опасным врагом, чем когда-либо прежде.
  
  С другой стороны, ему сказали, что не существует такой вещи, как небольшая свобода - можно спросить Дювалье из Гаити, Маркоса из Филиппин или призрак шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Импульс событий может вывести Советский Союз из темных веков в эпоху политической мысли ХХ века. Это может занять поколение, может быть, два, но что, если страна действительно начнет превращаться в нечто, приближающееся к либеральному государству? Был еще один урок истории: либеральные демократии не воюют друг с другом.
  
  «У меня есть выбор», - подумал Президент. Меня могут вспомнить как регрессивного идиота, который возобновил холодную войну во всем ее мрачном величии, или как Поллианну, которая ожидала, что леопард изменит свои пятна, только чтобы обнаружить, что у него стали больше и острее клыки. Господи, сказал он себе, глядя на двух своих собеседников, я вообще не думаю об успехе, а только о последствиях неудач.
  
  Это одна из областей, в которой Америка и Россия сошлись со своей историей - наши послевоенные правительства никогда не оправдали ожиданий нашего народа, не так ли? Я президент, я должен знать, что такое Правильное дело. Вот почему люди выбрали меня. Вот за что они мне платят, Боже, если бы они только знали, какие мы все мошенники. Мы не говорим о том, как добиться успеха. Мы говорим о том, кто раскроет причину провала политики. Прямо здесь, в Овальном кабинете, мы обсуждаем, кто будет виноват, если что-то, что мы еще не решили, не сработает.
  
  "Кто знает об этом?"
  
  Судья Мур протянул руки. «Адмирал Грир, Боб Риттер и я в ЦРУ. Несколько полевых сотрудников знают о предлагаемой операции - мы должны были послать сигнал предупреждения, - но они не знают политических вопросов и никогда не узнают. Им не нужно знать. Кроме того, только мы трое в Агентстве имеем полную картину. Добавьте вас, сэр, и доктора Пелта, и получится пять.
  
  «И уже мы говорим об утечках! Проклятье!" Президент выругался с удивительной страстью. «Как мы могли так облажаться!»
  
  Все протрезвели. Нет ничего лучше президентского проклятия, чтобы успокоить людей. Он посмотрел на Мура и Пелта, своего главного советника по разведке и советника по национальной безопасности. Один умолял сохранить жизнь человека, который верно и хорошо служил Америке, рискуя своей жизнью; другой долго и холодно посмотрел на realpolitik и увидел историческую возможность более важную, чем любая отдельная человеческая жизнь.
  
  «Артур, вы говорите, что этот агент - и я даже не хочу знать его имя - предоставлял нам критически важные данные в течение тридцати лет, вплоть до этого лазерного проекта, который осуществляют русские; вы говорите, что он, вероятно, в опасности, и пора рискнуть и вытащить его оттуда, что у нас есть моральное обязательство сделать это »,
  
  «Да, господин президент».
  
  «И ты, Джефф, ты говоришь, что сейчас неподходящее время, что раскрытие утечки на столь высоком уровне в их правительстве может подвергнуть Нармонова политическую опасность, может свергнуть его с его руководящей должности и заменить его правительством, менее привлекательным для нас».
  
  «Да, господин президент».
  
  «А если этот человек умрет из-за того, что мы ему не помогли?»
  
  «Мы потеряем важную информацию», - сказал Мур. «И на Нармонова это могло не иметь ощутимой разницы. И мы бы предали доверие человеку, который верно и хорошо служил нам в течение тридцати лет ».
  
  «Джефф, ты сможешь с этим жить?» - спросил президент своего советника по национальной безопасности.
  
  «Да, сэр, я могу с этим жить. Мне это не нравится, но я могу с этим жить. С Нармоновым мы уже достигли соглашения по промежуточным ядерным вооружениям, и у нас есть шанс достичь соглашения по стратегическим силам ».
  
  Это как быть судьей. Здесь у меня есть два защитника, которые полностью верят в свои позиции. Интересно, были бы их принципы такими твердыми, будь они в моем кресле, если бы им пришлось принимать решение?
  
  Но они не баллотировались в президенты.
  
  Этот агент служит Соединенным Штатам с тех пор, как я был младшим прокурором, занимавшимся проститутками в ночном суде.
  
  Нармонов может быть лучшим шансом для мира во всем мире с тех пор, как Бог знает когда.
  
  Президент встал и подошел к окну за своим столом. Они были очень толстыми, чтобы защитить его от людей с оружием. Они не могли защитить его от обязанностей в офисе. Он посмотрел на южную лужайку, но не нашел ответов. Он повернулся назад.
  
  "Я не знаю. Артур, вы можете разместить свои активы на месте, но я хочу, чтобы вы дали слово, что ничего не произойдет без моего разрешения. Никаких ошибок, никаких инициатив, никаких действий без моего разрешения. Мне нужно время на это. У нас есть время, правда? »
  
  "Да сэр. Пройдет еще несколько дней, прежде чем мы разместим детали ».
  
  «Я дам вам знать, когда приму решение». Он пожал руки обоим мужчинам и смотрел, как они уходят. У президента было еще пять минут до следующей встречи, и он использовал это время, чтобы посетить ванную комнату, примыкающую к офису. Он задавался вопросом, есть ли какой-то скрытый символизм в акте мытья рук, или ему просто нужен предлог, чтобы посмотреть на себя в зеркало? И ты должен быть мужчиной, у которого есть гребаные ответы! изображение сказало ему. Вы даже не знаете, зачем пошли в ванную! Президент улыбнулся на это. Это было забавно, забавно, что мало кто из мужчин когда-либо мог бы понять.
  
  
  
  «Так что, черт возьми, мне сказать Фоули?» - рявкнул Риттер двадцать минут спустя.
  
  «Отойди, Боб, - предупредил Мур. «Он думает об этом. Нам не нужно немедленное решение, и «может быть» лучше, чем «нет». ”
  
  «Извини, Артур. Просто… черт возьми, я уже пытался заставить его выйти. Мы не можем позволить этому человеку упасть ».
  
  «Я уверен, что он не примет окончательного решения, пока у меня не будет возможности снова поговорить с ним. На данный момент скажите Фоули, чтобы он продолжил миссию. И я хочу по-новому взглянуть на политическую уязвимость Нармонова. У меня сложилось впечатление, что Александров, возможно, уходит - он слишком стар, чтобы сменить нынешнего человека; Политбюро не поддержало бы замену сравнительно молодого человека старым, даже после парада смерти, который они устроили несколько лет назад. Кому это остается? "
  
  - Герасимов, - сразу сказал Риттер. «Двое других могут быть в бегах, но он амбициозен. Безжалостный, но очень-очень плавный. Партийная бюрократия любит его за то, что он хорошо поработал с диссидентами. И если он захочет сделать шаг, это должно произойти довольно скоро. Если соглашение об оружии будет подписано, Нармонов получит большой престиж и политическое влияние. Если Александров не будет осторожен, он полностью упустит лодку, его самого вытащат, и Нармонов будет сидеть в хорошем и безопасном месте на долгие годы ».
  
  «На это уйдет по крайней мере пять лет», - заметил адмирал Грир, выступая впервые. «У него может не быть пяти лет. У нас есть признаки того, что Александров может уйти. Если это больше, чем слух, это может заставить его руку ".
  
  Судья Мур посмотрел в потолок. «Конечно, было бы легче иметь дело с ублюдками, если бы у них был предсказуемый способ ведения дел». Конечно, у нас это есть, и они не могут нас предсказать.
  
  «Не унывай, Артур», - сказала Грир. «Если бы мир имел смысл, нам всем пришлось бы найти честную работу».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  14.
  
  
  
  Изменения
  
  
  
  
  
  P ASSAGE через Каттегат - сложное дело для подводной лодки, вдвойне, когда необходимо быть скрытным. Вода там мелкая, слишком мелкая, чтобы ее можно было погрузить в воду. Каналы могут быть непростыми при дневном свете. Им хуже ночью и еще хуже без пилота. Поскольку рейс Далласа якобы был секретным, о пилоте не могло быть и речи.
  
  Манкузо проехал по мосту. Внизу его штурман потел у картографического стола, а старший квартирмейстер управлял перископом и называл ориентиры по разным ориентирам. Они даже не могли использовать радар для навигации, но у перископа был усилитель для слабого освещения, который не совсем превращал ночь в день, но, по крайней мере, делал беззвездную тьму похожей на сумерки. Погода была подарком, с низкими облаками и мокрым снегом, которые ограничивали видимость ровно настолько, что низкие темные очертания подводной лодки класса 688 было бы трудно заметить с суши. Датский военно-морской флот знал о транзите субмарины и имел несколько небольших кораблей, чтобы отразить любые возможные шпионы - их не было, - но кроме этого, Даллас был сам по себе.
  
  «Корабль по левому борту, - крикнул дозорный.
  
  «Я поймал его», - сразу ответил Манкузо. Он держал в руках светоусиливающий прицел, похожий на пистолет, и видел средний контейнеровоз. Он подумал, что шансы делают его судном Восточного блока. В течение минуты были нанесены курс и скорость приближающегося корабля с CPA (ближайшая точка подхода) семьсот ярдов. Капитан ругался и отдавал приказы.
  
  В Далласе были включены ходовые огни - на этом настояли датчане. Вращающийся янтарь над топовым фонарем положительно обозначил ее как подводную лодку. На корме моряк сбил американский флаг и заменил его датским.
  
  «Все выглядят по-скандинавски», - криво заметил Манкузо.
  
  «Ja-ja, Kept'n», - усмехнулся в темноте младший офицер. Ему будет тяжело. Он был черным. «Медленная смена пеленга на нашего друга. Насколько я могу судить, он не меняет курса, сэр. Смотреть-"
  
  «Да, я их вижу». Два датских корабля мчались вперед, чтобы встать между контейнеровозом и Далласом. Манкузо подумал, что это поможет. Все кошки ночью серые, а на поверхности выглядит подводная лодка. . . подводная лодка на поверхности, черная фигура с вертикальным парусом.
  
  «Я думаю, что она датчанка, - заметил лейтенант. «Да, теперь у меня воронка. Maersk Line ».
  
  Два корабля приближались со скоростью полмили в минуту. Манкузо повернулся, чтобы посмотреть, не сводя прицела с мостика корабля. Особой активности он не видел. Что ж, было три часа ночи. У экипажа мостика была сложная навигационная работа, и, вероятно, их интерес к его подводной лодке был таким же, как и его основной интерес к их торговцу - пожалуйста, не бей меня, идиот. Все закончилось на удивление быстро, а потом он уставился на ее суровый свет. Манкузо пришло в голову, что включить свет, вероятно, было хорошей идеей. Если бы они были затемнены, а затем обнаружены, можно было бы обратить на это большее внимание.
  
  Час спустя они были в самом Балтийском море, курсом ноль шесть пять, используя самую глубокую воду, какую только смогли найти, когда Даллас направился на восток. Манкузо отвел штурмана в свою каюту, и вместе они составили план наилучшего подхода и самого безопасного места на советском побережье. Когда они выбрали его, к ним присоединился мистер Кларк, и все трое вместе обсудили деликатную часть миссии.
  
  
  
  В идеальном мире, - криво подумал Ватутин, они доводят свои заботы до министра обороны, а он будет полностью сотрудничать со следствием КГБ. Но мир не был идеальным. Помимо ожидаемого институционального соперничества, Язов был в кармане генсека и знал о разногласиях между Герасимовым и Нармоновым. Нет, министр обороны либо возьмет на себя все расследование через свою службу безопасности, либо использует свою политическую власть, чтобы полностью закрыть дело, чтобы КГБ не опозорил самого Язова за предателя в качестве помощника и тем самым поставил под угрозу Нармонова.
  
  Если Нармонов падет, в лучшем случае министр обороны снова станет начальником штаба Советской Армии; более вероятно, что он уйдет в отставку в тихом унижении после удаления своего покровителя. Даже если бы генсеку удалось пережить кризис, Язов был бы жертвенным козлом, как Соколов совсем недавно. Какой выбор был у Язова?
  
  Министр обороны тоже был человеком с миссией. Под прикрытием инициативы Генерального секретаря по «реструктуризации» Язов надеялся использовать свои знания об офицерском корпусе для переделки Советской Армии - якобы в надежде профессионализировать все военное сообщество. Нармонов сказал, что хочет спасти советскую экономику, но не меньший авторитет, чем Александров, первосвященник марксизма-ленинизма, сказал, что он разрушает чистоту самой партии. Язов хотел восстановить армию с нуля. Это также, как думал Ватутин, сделало бы армию лично преданной Нармонову.
  
  Это беспокоило Ватутина. Исторически сложилось так, что партия использовала КГБ, чтобы держать армию под контролем. В конце концов, у военных было все оружие, и если они когда-нибудь осознали свою мощь и почувствовали ослабление партийного контроля. . . это было слишком болезненно, чтобы останавливаться на достигнутом. Армия, верная исключительно Генеральному секретарю, а не самой партии, была для Ватутина еще более болезненной, поскольку изменила отношение КГБ к советскому обществу в целом. Тогда не могло быть никакого контроля над Генеральным секретарем. Имея за спиной военных, он мог сломить КГБ на свою волю и использовать его для «реструктуризации» всей партии. У него будет власть другого Сталина.
  
  Как я вообще начал в этом направлении? - спрашивал себя Ватутин. Я офицер контрразведки, а не партийный теоретик. За всю свою жизнь полковник Ватутин никогда не останавливался на главных вопросах своей страны. Он доверил своему начальству принимать важные решения и позволял ему разбираться с мелкими деталями. Больше никогда. Попав в доверие к председателю Герасимову, он теперь был неразрывно связан с этим человеком. Это случилось так легко! «Практически в одночасье - чтобы получить генеральские звезды, надо быть заметным», - подумал он с сардонической улыбкой. Вы всегда хотели, чтобы вас заметили. Итак, Клементи Владимирович, вы себя хорошо заметили. А теперь посмотри, где ты!
  
  Прямо в разгар игры между председателем КГБ и самим генеральным секретарем.
  
  «На самом деле это было довольно забавно, - сказал он себе. Он знал, что будет меньше, если Герасимов просчитается, но главная ирония заключалась в том, что если председатель КГБ падет, то либеральное влияние, уже созданное Нармоновым, защитит Ватутина, который, в конце концов, просто выполнял порученную ему работу. его должным образом назначенное начальство. Он не думал, что его посадят в тюрьму, а тем более расстреляют, как это было раньше. Его продвижение подошло к концу. Он обнаружит, что его понизят в должности, возглавив региональное отделение КГБ в Омске, или станет наименее приятным занятием, которое они могут найти, и никогда больше не вернуться в Центр Москвы.
  
  «Это было бы не так уж плохо, - подумал он. С другой стороны, если Герасимову это удалось. . . глава «Двойки» возможно? И это было бы совсем не плохо.
  
  И вы действительно считали, что можете продвигаться по карьерной лестнице, не становясь «политиком». Но это уже не вариант. Если он попытается выбраться, он будет опозорен. Ватутин оказался в ловушке и знал это. Единственный выход - делать свою работу как можно лучше.
  
  Ревери закончился, когда он вернулся к своим отчетам. «Полковник Бондаренко был совершенно чист, - подумал он. Его досье было изучено и повторно исследовано, и ничто не указывало на то, что он был кем-то ниже, чем патриотом и офицером выше среднего. «Это Филитов», - подумал Ватутин. Каким бы безумным это ни казалось на первый взгляд, этот украшенный герой был предателем.
  
  Но как, черт возьми, это доказать? Как мы вообще расследуем это должным образом без сотрудничества с министром обороны? Это была другая загвоздка. Если он потерпит неудачу в своем расследовании, то Герасимов не будет снисходительно относиться к его карьере; но расследованию препятствовали политические ограничения, наложенные Председателем. Ватутин вспомнил время, когда его чуть не пропустили, чтобы получить звание майора, и понял, как ему не повезло, когда совет по продвижению передумал.
  
  Как ни странно, ему не приходило в голову, что все его проблемы возникли из-за того, что председатель КГБ имел политические амбиции. Ватутин вызвал своих старших офицеров. Приехали через несколько минут.
  
  «Прогресс по Филитову?» он спросил.
  
  «Наши лучшие люди следят за ним», - ответил офицер среднего звена. «Шесть из них круглосуточно. Мы меняем расписания, чтобы он не видел одни и те же лица очень часто, если вообще видел. Сейчас у нас ведется непрерывное телевизионное наблюдение по всему его многоквартирному дому, и полдюжины человек каждую ночь проверяют записи. Мы усилили освещение предполагаемых американских и британских шпионов и их дипломатического сообщества в целом. Мы напрягаем наши силы и рискуем встречным обнаружением, но этого не избежать. Единственное, что я должен сообщить, это то, что Филитов иногда разговаривает во сне - похоже, он разговаривает с кем-то по имени Романов. Слова слишком искажены, чтобы их можно было понять, но у меня есть логопед, работающий над этим, и мы можем кое-что получить. В любом случае Филитов не может пукнуть без нашего ведома. Единственное, что мы не можем сделать, так это поддерживать постоянный визуальный контакт, не сближая наших людей. Каждый день, поворачивая за угол или входя в магазин, он скрывается из виду на пять-пятнадцать секунд - достаточно долго, чтобы пройти мимо или зайти в тупик. Я ничего не могу с этим поделать, если только ты не хочешь, чтобы мы рискнули его предупредить.
  
  Ватутин кивнул. Даже самое лучшее наблюдение имело свои ограничения.
  
  «О, есть одна странность, - сказал майор. «Только вчера узнал об этом. Примерно раз в неделю Филитов сам выносит мешок для сжигания в мусоросжигательный желоб. Там настолько обыденно, что человек в разрушенной комнате забыл сообщить нам об этом до вчерашнего вечера. Он молодой человек и пришел сам сообщить об этом - в нерабочее время и в штатском. Умный мальчик. Оказывается, Филитов занимался установкой системы много лет назад. Сам проверил планы, ничего лишнего. Совершенно нормальная установка, такая же, как у нас. И это все. С практической точки зрения единственное, что необычно в этом предмете, - это то, что ему уже пора на пенсию ».
  
  «А что насчет расследования Алтунина?» - спросил Ватутин.
  
  Другой офицер открыл свой блокнот. «Мы понятия не имеем, где он был до того, как его убили. Возможно, он где-то скрывался один, возможно, его защищали друзья, которых мы не смогли идентифицировать. Мы не установили связи между его смертью и перемещением иностранцев. У него не было ничего компрометирующего, кроме нескольких фальшивых бумаг, которые выглядели по-дилетантски написанными, но, вероятно, достаточно хорошими для отдаленных республик. Если его убило ЦРУ, это была на удивление законченная работа. Без лишних концов. Никто."
  
  «Ваше мнение?»
  
  «Дело Алтунина - тупиковый путь», - ответил майор. «Есть еще полдюжины вещей, которые мы должны проверить, но ни одна из них не обещает серьезного перерыва». Он остановился на мгновение. «Товарищ. . . »
  
  "Продолжать."
  
  «Я считаю, что это совпадение. Я думаю, что Алтунин стал жертвой простого убийства, потому что он пытался попасть не в тот вагон в неподходящее время. У меня нет доказательств, на которые можно было бы указать, но мне так кажется ».
  
  Ватутин подумал. Офицеру Второго главного управления потребовалось немало морального мужества, чтобы заявить, что он не участвует в контрразведывании.
  
  "Насколько вы уверены?"
  
  «Мы никогда не будем уверены, товарищ полковник, но если бы ЦРУ совершило убийство, разве они не избавились бы от тела? Или, если бы они пытались использовать его смерть для защиты высокопоставленного шпиона, почему бы не оставить улики для вовлечь его как совершенно отдельный случай? Не осталось ни одного фальшивого флага, хотя это, казалось бы, подходящее место для этого ».
  
  «Да, мы бы это сделали. Хороший момент. В любом случае убери все свои зацепки.
  
  «Конечно, товарищ полковник. Думаю, от четырех до шести дней.
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Ватутин. Головы отрицательно покачали. «Хорошо, вернитесь в свои секции, товарищи».
  
  
  
  «Она сделает это на хоккейном матче», - подумала Мэри Пэт Фоули. К АРДИНАЛ будет там, его предупредит неправильный телефонный звонок с телефона-автомата. Она сама сделает это. В сумочке у нее было три кассеты с пленкой, и достаточно простого рукопожатия. Ее сын играл в этой команде юношеской лиги, как и внучатый племянник Филитова, и она ходила на каждую игру. Было бы необычно, если бы она не поехала, и русские зависели от людей, которые придерживались их распорядка. За ней следили. Она знала это. Очевидно, русские усилили слежку, но тень, которую она оценила, была не так уж хороша - или, по крайней мере, они использовали ту же самую тень на нее, и Мэри Пэт знала, когда видела лицо более одного раза в день.
  
  Мэри Патриция Камински Фоли типично запутала американское происхождение, хотя некоторые аспекты этого не упоминались в ее паспортных документах. Ее дед был конюхом Дома Романовых, научил наследного принца Алексея верховой езде - немалый подвиг, поскольку юноша трагически заболел гемофилией, и нужно было проявлять максимальную осторожность. Это было высшим достижением ничем не примечательной жизни. Он потерпел неудачу как армейский офицер, хотя друзья при дворе обеспечили ему повышение до полковника. Все, что ему удалось сделать, - это полное уничтожение его полка в Танненбергских лесах и его захват немцами - и его выживание после 1920 года. Узнав, что его жена погибла в революционной суматохе, последовавшей за Первой мировой войной, он никогда не вернулся в Россию - он всегда называл ее Россией - и в конце концов перебрался в Соединенные Штаты, где поселился в пригороде Нью-Йорка и женился повторно после открытия малого бизнеса. Он дожил до девяноста семи лет, пережив даже вторую жену на двадцать лет младше его, и Мэри Пэт никогда не забывала его бессвязные истории. Поступив в институт на историческую специальность, она, конечно, училась лучше. Она узнала, что Романовы безнадежно бездарны, их двор безнадежно коррумпирован. Но одна вещь, которую она никогда не забудет, - это то, как плакал ее дед, когда дошел до роли о том, как большевики расстреляли Алексея, храброго, решительного молодого человека, и всю его семью, как собак. Эта история, повторенная ей сто раз, дала Мэри Пэт представление о Советском Союзе, которое невозможно стереть никаким количеством времени, академическими инструкциями или политическим реализмом. Ее чувства к правительству, которое управляло землей ее деда, было полностью оправдано убийством Николая II, его жены и его пятерых детей. Интеллект, говорила она себе в моменты размышлений, имеет мало общего с тем, как люди себя чувствуют.
  
  Работа в Москве, работа против того же правительства, была самым большим волнением в ее жизни. Ей это понравилось даже больше, чем ее мужу, с которым она познакомилась во время учебы в Колумбийском университете. Эд присоединилась к ЦРУ, потому что она очень рано решила присоединиться к ЦРУ. Мэри Пэт знала, что ее муж был хорош в этом, с блестящими инстинктами и административными навыками, но ему не хватало страсти, которую она вкладывала в работу. Ему также не хватало генов. Она выучила русский язык на коленях своего деда - более богатый и элегантный русский, который Советы превратили в современный язык, - но, что более важно, она понимала людей так, что никакое количество книг не могло рассказать о них. Она понимала расовую печаль, пронизывающую русский характер, и оксюморонную частную открытость, полную открытость себя и души, показываемую только самым близким друзьям и отрицаемую публичным поведением москвича. Благодаря этому таланту Мэри Пэт наняла пятерых высокопоставленных агентов, что уступило лишь одному рекорду за все время. В Оперативном управлении ЦРУ ее иногда называли Супергёрл - термин, который ей не нравился. В конце концов, Мэри Пэт была матерью двоих детей, и это доказывало наличие растяжек. Она улыбнулась себе в зеркало. Ты все сделал, малыш. Ее дедушка гордился бы.
  
  И самое приятное: ни у кого не было ни малейшего подозрения о том, кто она на самом деле. Она окончательно поправила свою одежду. Западные женщины в Москве должны были более внимательно относиться к своей одежде, чем западные мужчины. Ее всегда слегка переборщили. Образ, который она спроецировал на публику, был тщательно продуман и изысканно выполнен. Образованная, но поверхностная, симпатичная, но поверхностная, хорошая мать, но не более того, быстрая со своим западным проявлением эмоций, но не следует воспринимать всерьез. Суетясь, как она это делала, время от времени преподавая на замену в детской школе, посещая различные общественные мероприятия и бесконечно скитаясь, как вечный турист, она идеально соответствовала предвзятому советскому представлению об американской женщине-бабе. Еще одна улыбка в зеркале: если бы только ублюдки знали.
  
  Эдди уже нетерпеливо ждал, его клюшка дергалась вверх и вниз по тусклому ковру в гостиной. У Эда был включен телевизор. Он поцеловал жену на прощание и сказал Эдди надрать задницу - старший Фоули был фанатом Рейнджеров, прежде чем научился читать.
  
  «Это было немного грустно», - подумала Мэри Пэт в лифте. У Эдди здесь появилось несколько настоящих друзей, но слишком дружить с людьми в Москве было ошибкой. Вы можете забыть, что они были врагами. Она волновалась, что Эдди получил ту же идеологическую обработку, что и она, но с неверного направления. «Что ж, это легко исправить, - сказала она себе. Дома у нее хранилась фотография царевича Алексея с автографом его любимого учителя. Все, что ей действительно нужно было сделать, это объяснить, как он умер.
  
  Поездка на арену была обычной, и Эдди становился все более возбужденным по мере приближения игрового времени. Он стал третьим лучшим бомбардиром лиги, всего на шесть очков позади ведущего центрового команды, с которой они играли сегодня вечером, и Эдди хотел показать Айвену Хьюверхевасу, что американцы могут обыграть россиян в их собственной игре.
  
  Удивительно, насколько переполнена парковка, но тогда это была не очень большая парковка, а хоккей с шайбой - это самое близкое к религии, разрешенное в Советском Союзе. Эта игра определит турнирную таблицу плей-офф чемпионата лиги, и на нее пришло немало людей. Это было нормально для Мэри Пэт. Едва она нажала на стояночный тормоз, как Эдди открыл дверь, поднял спортивную сумку и нетерпеливо ждал, пока мать заперет машину. Ему удалось идти достаточно медленно, чтобы его мать не отставала, а затем вбежал в раздевалку, когда она поднялась на каток.
  
  Ее место, конечно, было предопределено. Хотя они не хотели быть слишком близко к иностранцам на публике, на хоккейном матче правила были другими. Несколько родителей поприветствовали ее, и она помахала в ответ, ее улыбка была слишком широкой. Она посмотрела на часы.
  
  
  
  «Я не видел игр юниорской лиги два года, - сказал Язов, когда они выходили из штабной машины.
  
  «Я тоже мало хожу, но невестка сказала, что это важный, и маленький Миша потребовал моего присутствия». Филитов ухмыльнулся. «Они думают, что мне повезло - может быть, вы тоже, товарищ маршал».
  
  «Хорошо сделать что-нибудь немного другое», - с притворной серьезностью признал Язов. «Проклятый офис будет там завтра. Знаешь, я играл в эту игру мальчишкой.
  
  «Нет, не знал. Вы были хороши?
  
  «Я был защитником, и другие дети жаловались, что я слишком стараюсь». Министр хихикнул, затем махнул своим охранникам, чтобы они шли вперед.
  
  «У нас никогда не было катка, где я вырос - и правда в том, что я был слишком неуклюжим в детстве. Танки мне идеально подходили - с их помощью можно все разрушать. Миша засмеялся.
  
  «Так насколько хороша эта команда?»
  
  «Мне больше нравится юниорская лига, чем настоящая, - ответил полковник Филитов. «Больше… более энергично. Полагаю, мне просто нравится, когда дети хорошо проводят время ».
  
  "Действительно."
  
  На катке было не так много мест - да и какой настоящий хоккейный фанат хотел сесть? Полковник Филитов и маршал Язов нашли удобное место рядом с некоторыми из родителей. Их советские армейские шинели и блестящие погоны гарантировали им и хороший обзор, и передышку. Четверо охранников парили вокруг, стараясь не слишком явно смотреть на игру. Они не были сильно обеспокоены, поскольку решение о поездке на игру было спонтанным со стороны министра.
  
  Игра была захватывающей с первого момента. Центр первой линии соперника двигался как ласка, управляя шайбой умелыми передачами и ловким катанием. Хозяева поля - с внучатым племянником американца и Миши - были вытеснены обратно в свою зону большую часть первого периода, но маленький Миша был агрессивным защитником, и американский мальчик украл пас, взяв его на расстояние до каток только для того, чтобы быть сорванным ослепительным спасением, которое вызвало возгласы восхищения у сторонников обеих сторон. Несмотря на то, что россияне такие же спорные народы, как и любой другой на земле, они всегда отличались щедрым спортивным мастерством. Первый период закончился ноль-ноль.
  
  «Жалко», - заметил Миша, пока люди спешили в уборные.
  
  «Это был красивый отрыв, но сейв был изумительным», - сказал Язов. «Я должен передать им это детское имя для Центральной армии. Миша, спасибо, что пригласил меня на это. Я забыл, насколько увлекательной может быть школьная игра ».
  
  
  
  «Как вы думаете, о чем они говорят?» - спросил старший офицер КГБ. Он и двое других мужчин были на стропилах, скрытые огнями, которые освещали каток.
  
  «Может, они просто хоккейные фанаты», - ответил мужчина с фотоаппаратом. «Черт, это похоже на игру, которую нам не хватает. Посмотрите на этих охранников - гребаные идиоты смотрят на лед. Если бы я хотел убить Язова. . . »
  
  - Я слышал, неплохая идея, - заметил третий мужчина. «Председатель ...»
  
  «Это не наша забота», - отрезал старший мужчина, заканчивая разговор.
  
  
  
  «Давай, Эдди!» Мэри Пэт закричала, когда начался второй период. Ее сын смущенно поднял глаза. «Его мама всегда слишком волновалась из-за этих вещей, - подумал он.
  
  "Кто это был?" - спросил Миша, метрах в пяти.
  
  «Вон там, худенькая - мы ее встречали, помнишь?» - сказал Язов.
  
  «Что ж, она фанатка», - заметил Филитов, наблюдая, как действие разворачивается на другой конец. Пожалуйста, товарищ министр, сделайте это. . . Его желание исполнилось.
  
  «Пойдем и поздороваемся». Толпа разошлась перед ними, и Язов подкрался слева от нее.
  
  "Г-жа. Фоли, я полагаю?
  
  Он быстро повернулся и улыбнулся, прежде чем она вернулась к действию. «Привет, генерал…»
  
  «Вообще-то, у меня звание маршала, а вашему сыну двенадцать?»
  
  «Да, а вы видели, как его ограбил вратарь!»
  
  «Это был отличный сейв, - сказал Язов.
  
  «Тогда позволь ему сделать это с кем-нибудь другим!» - сказала она, когда другая команда начала приближаться к Эдди.
  
  «Все ли американские фанаты такие же, как ты?» - спросил Миша.
  
  Она снова повернулась, и в ее голосе прозвучало небольшое смущение. «Это ужасно, не правда ли? Родители должны действовать ...
  
  «Как родители?» Язов засмеялся.
  
  «Я превращаюсь в маму из низшей лиги», - призналась Мэри Пэт. Затем ей пришлось объяснить, что это было.
  
  «Достаточно того, что мы научили твоего сына быть хорошим хоккейным ведомым».
  
  «Да, возможно, он будет в олимпийской сборной через несколько лет», - ответила она с лукавой, но игривой улыбкой. Язов засмеялся. Это ее удивило. Язов должен был быть крепким, серьезным сукиным сыном.
  
  
  
  "Кто эта женщина?"
  
  «Американец. Ее муж - пресс-атташе. Ее сын в этой команде. У нас есть досье на них обоих. Ничего особенного."
  
  "Довольно достаточно. Я не знал, что Язов был дамским угодником ».
  
  «Как вы думаете, он хочет ее завербовать?» - предложил фотограф, отрываясь.
  
  «Я бы не возражал».
  
  
  
  Игра неожиданно переросла в борьбу в обороне, которая витала вокруг центральной площадки. Детям не хватало тонкости, необходимой для точной передачи, которая была отличительной чертой советского хоккея, и обе команды были обучены не играть в чрезмерно физическую игру. Даже со своим защитным снаряжением они все еще были детьми, чьи растущие кости не нуждались в жестоком обращении. «Это урок, который русские могут преподать американцам», - подумала Мэри Пэт. Русские всегда сильно защищали своих детей. Жизнь взрослых была настолько сложной, что они всегда старались оградить от нее своих детей.
  
  Наконец, в третьем периоде дела пошли на лад. Бросок по воротам был остановлен, и шайба отскочила от вратаря. Центр взял его и развернулся, стремясь к противоположной цели, Эдди находился в двадцати футах справа от него. Центр прошел за мгновение до того, как его проверили, и Эдди свернул в угол, не сумев пробить по воротам, и сам заблокировал подойти к воротам нападающим защитником.
  
  "Сосредоточьте это!" его мать кричала. Он не слышал ее, но в этом и не было необходимости. Теперь центр был на месте, и Эдди послал ему шайбу. Юношеский центровой остановил его коньком, отступил и нанес мощный удар между ног вратарю соперника. Загорелся свет за клеткой, и палки взлетели в воздух.
  
  «Прекрасный центровой пас», - с неподдельным восхищением отметил Язов. Он продолжил упрекающим тоном. «Вы понимаете, что ваш сын хранит государственную тайну, и мы не можем позволить ему покинуть страну».
  
  Глаза Мэри Пэт расширились в мгновенной тревоге, убедив Язова, что она действительно типичная западная женщина с пузырчатой ​​головой, хотя, вероятно, в постели она была довольно горсткой. Жаль, что я никогда не узнаю.
  
  "Ты шутишь?" - тихо спросила она. Оба солдата расхохотались.
  
  «Товарищ министр, безусловно, шутит, - сказал Миша через мгновение.
  
  "Я так и думал!" - сказала она довольно неубедительно, прежде чем вернуться к игре. «Хорошо, давай возьмем еще одну!»
  
  Головы ненадолго повернулись, в основном от удовольствия. Когда этот американец присутствовал на игре, это всегда было поводом для смеха. Русские находят изобилие американцев чрезвычайно интересным.
  
  
  
  «Ну, если она шпион, я съем эту камеру».
  
  «Подумайте о том, что вы только что сказали, товарищ, - прошептал дежурный. Веселье в его голосе мгновенно утихло. «Подумай о том, что он только что сказал, - сказал себе мужчина. Ее муж, Эдвард Фоули, рассматривается американской прессой как тупица, недостаточно умен, чтобы быть приличным репортером, и уж тем более не достаточно хорош, чтобы быть в штате New York Times. Проблема заключалась в том, что хотя это было прикрытием, о котором мечтал каждый настоящий офицер разведки, его, естественно, разделяли все болваны с государственной службы, служащие каждой нации в мире. Он сам знал, что его двоюродный брат был кретином, и работал на МИД. «Вы уверены, что у вас достаточно пленки?»
  
  
  
  Эдди получил свой шанс за сорок секунд до конца. Защитник разыграл удар с точки, и шайба отлетела обратно в центр площадки. Центр перевернул его вправо, поскольку ход игры изменился. Другая команда была на грани того, чтобы вывести своего вратаря, и юноша оказался вне позиции, когда Эдди принял передачу и промахнулся слева, Эдвард Фоли II резко развернулся и выстрелил в спину вратарю. Шайба с лязгом ударилась о штангу, но попала прямо на линию ворот и попала в мяч.
  
  "Счет!" Мэри Пэт взвыла, подпрыгивая, как чирлидерша. Она обняла Язова, к ужасу его охранников. Веселье министра обороны сдерживалось осознанием того, что завтра ему придется написать контактный отчет по этому поводу. Что ж, у него был Миша в качестве свидетеля, что они не обсуждали ничего плохого. Следующей она схватила Филитова.
  
  «Я сказал тебе, что тебе повезло!»
  
  «Боже мой, неужели все американские хоккейные фанаты такие?» - спросил Миша, высвобождаясь. Ее рука коснулась его руки на пол-воображаемую долю секунды, и три кассеты с пленкой оказались внутри перчатки. Он почувствовал их там и был поражен, как это было сделано так искусно. Была ли она профессиональным фокусником?
  
  «Почему вы, русские, все время такие мрачные - разве вы не умеете хорошо проводить время?»
  
  «Может быть, у нас должно быть больше американцев», - признал Язов. Черт, как бы я хотел, чтобы моя жена была такой же живой, как эта! «У вас прекрасный сын, и если он сыграет против нас на Олимпийских играх, я прощу его», - он был вознагражден сияющей улыбкой.
  
  «Это так приятно сказать». Надеюсь, он надрал твоим коммунякам задницы всю дорогу до Москвы. Если и было что-то, чего она терпеть не могла, так это покровительство. «Эди получил еще два очка сегодня вечером, а этот Иван Кто-то не получил ни одного!»
  
  «Вы действительно так конкурентоспособны даже в детских играх?» - спросил Язов.
  
  Мэри Пэт поскользнулась, совсем немного, так быстро, что ее мозг не успел уследить за автоматическим ответом; «Покажите мне хорошего неудачника, и я покажу вам неудачника». Она помолчала, затем закрыла ошибку. «Так сказал Винс Ломбарди, известный американский тренер. Простите, вы, должно быть, считаете меня неккультурным. Вы правы, это просто игра для детей ». Она широко улыбнулась. В твое лицо!
  
  
  
  "Вы что-нибудь видели?"
  
  «Глупая женщина, которая слишком взволнована», - ответил фотограф.
  
  «Как быстро вы проявите пленку?»
  
  "Два часа."
  
  «Двигайтесь», - сказал старший.
  
  "Вы что-нибудь видели?" - спросил оставшийся офицер своего босса.
  
  «Нет, я так не думаю. Мы наблюдали за ней почти два часа, и она ведет себя как типичный американский родитель, который слишком взволнован на спортивном матче, но случайно привлекает внимание министра обороны и главного подозреваемого в деле об измене. Думаю, этого достаточно, товарищ, а? Какая грандиозная игра. . .
  
  
  
  Через два часа на стол офицера было положено более тысячи черно-белых фотографий. Это был японский фотоаппарат, на нижнем краю которого было время, а фотограф КГБ был не хуже любого газетного профессионала. Он снимал почти непрерывно, останавливаясь лишь на время, достаточное для того, чтобы заменить огромные кинематографические журналы на фотоаппарате с автоматическим приводом. Сначала он хотел использовать портативную телекамеру, но фотограф отговорил его от этого. Разрешение не было таким хорошим, как и скорость. Фотокамера по-прежнему была лучшим средством для быстрой и небольшой съемки, хотя вы не могли читать по губам на ее записи, как на видеокассете.
  
  Каждый кадр требовал нескольких секунд, поскольку офицер использовал увеличительное стекло, чтобы исследовать интересующие его объекты. Когда миссис Фоули ввела последовательность фотографий, ему потребовалось еще несколько секунд. Он внимательно осмотрел ее одежду и украшения, а также ее лицо. Ее улыбка была особенно бессмысленной, как в рекламе западного телевидения, и он вспомнил, как слышал ее крики над толпой. Почему американцы чертовски шумят?
  
  А вот костюмчик хороший, - признался он себе. Как и большинство американских женщин на московских сценах, она выделялась, как фазан на скотном дворе, - он раздраженно фыркнул при этой мысли. Так что, американцы больше денег тратят на одежду? Какое значение для кого-то имеет одежда? В мой бинокль она выглядела так, словно у нее был птичий мозг. . . но не на этих фотографиях - почему?
  
  «Это глаза», - подумал он. На фотографиях ее глаза сверкали чем-то отличным от того, что он видел лично. Почему это было?
  
  На фотографиях ее глаза - голубые, как он помнил, - всегда были сосредоточены на чем-то. Он заметил, что на лице были слегка славянские скулы. Он знал, что Фоули - ирландское имя, и предполагал, что ее предки тоже были ирландцами. То, что Америка была страной иммигрантов, и что иммигранты пересекают этнические границы в браке, было чуждым русским понятиям. Добавьте несколько килограммов, смените прическу и одежду, и она станет любым лицом, встреченным на улице в Москве. . . или Ленинград. «Последнее более вероятно, - подумал он. Она выглядела более ленинградской. На ее лице говорилось о легком высокомерии жителей этого города. Интересно, каковы ее предки на самом деле.
  
  Он продолжал листать фотографии и вспомнил, что Фоли никогда не подвергались такому вниманию. Напильник на обоих был относительно тонким. «Двое» считали их ничтожествами. Что-то подсказало ему, что это была ошибка, но голос в его затылке еще не был достаточно громким. Он подошел к последней фотографии и посмотрел на часы. Три часа ночи! - проворчал он про себя и потянулся за еще одной чашкой чая.
  
  Ну, должно быть, это был второй результат. Она прыгала, как газель. Красивые ноги он увидел впервые. Как его коллеги заметили на стропилах, она, вероятно, была очень забавной в постели. Всего несколько кадров до конца игры и. . . да, вот она, обнимает Язова - этого похотливого старого козла! - потом обнимает полковника Филитова -
  
  Он остановился мертвым. На фотографии было запечатлено то, чего он не видел в бинокль. Обнимая Филитова, она не сводила глаз с одного из четырех охранников, единственного, кто не смотрел игру. Ее рука, ее левая рука, была вовсе не обхвачена Филитова, а, скорее, его правая рука, скрытая от глаз. Он пролистал несколько кадров назад. Прямо перед объятиями ее рука была в кармане пальто. Вокруг министра обороны он был сжат в кулак. После Филитова дверь снова открылась, а ее глаза все еще были прикованы к охраннику, улыбка на ее лице была действительно очень русской, улыбка остановилась на губах, но в следующем кадре она вернулась к своему обычному, взбалмошному состоянию. себя. В тот момент он был уверен.
  
  «Сукин сын», - прошептал он себе.
  
  Как долго здесь Фоли? Он искал свои усталые воспоминания, но не мог их разгадать. По крайней мере, более двух лет - а мы не знали, мы даже не подозревали. . . что, если это только она? Это была мысль - а что, если она шпионка, а ее муж нет? Он сразу отверг эту идею и был прав, но по неправильной причине. Он взял телефон и позвонил Ватутину домой.
  
  «Да», - ответил голос после полгудка.
  
  «У меня есть кое-что интересное», - просто сказал офицер.
  
  «Отправить машину».
  
  Ватутин был там двадцать пять минут спустя, небритый и раздражительный. Майор просто изложил важную серию фотографий.
  
  «Мы никогда не подозревали о ней», - сказал он, пока полковник рассматривал фотографии через увеличительное стекло.
  
  «Прекрасная маскировка», - кисло заметил Ватутин. Он проспал всего час, когда зазвонил телефон. Он все еще учился спать без пары крепких напитков заранее - пытаясь научиться, поправил себя он. Полковник поднял глаза.
  
  "Ты можешь в это поверить? Прямо перед министром обороны и четырьмя охранниками! Яйца этой женщины! Кто ее обычная тень? "
  
  Майор просто передал дело. Ватутин пролистал ее и нашел нужный лист.
  
  «Этот старый пердун! Он не мог следовать за ребенком в школу, не будучи арестованным как извращенец. Посмотри на это - лейтенант на двадцать три года!
  
  «К посольству прикреплено семьсот американцев, товарищ полковник, - заметил майор. «У нас так много действительно хороших офицеров ...»
  
  «Все смотрят не на тех людей». Ватутин подошел к окну: «Больше нет! Ее муж тоже », - добавил он.
  
  «Это будет моя рекомендация, товарищ полковник. Похоже, они оба работают на ЦРУ.
  
  «Она что-то ему передала».
  
  «Вероятно, сообщение, возможно, что-то еще».
  
  Ватутин сел и потер глаза. «Хорошая работа, товарищ майор».
  
  
  
  На пакистано-афганской границе уже был рассвет. Лучник готовился вернуться на свою войну. Его люди упаковали новое оружие, а их лидер - теперь это была новая мысль, сказал себе Лучник - пересматривал свои планы на ближайшие недели. Среди вещей, которые он получил от Ортиса, был полный набор тактических карт. Они были сделаны на основе спутниковых снимков и были обновлены, чтобы показать нынешние советские опорные пункты и районы интенсивного патрулирования. Теперь у него было дальнобойное радио, по которому он мог настраивать прогнозы погоды, в том числе и российские. Их путешествие начнется только с наступлением темноты.
  
  Он огляделся. Некоторые из его людей отправили свои семьи в это безопасное место. В лагере беженцев было многолюдно и шумно, но это было гораздо более счастливое место, чем заброшенные деревни и города, которые бомбили русские. Здесь были дети, как увидел Лучник, и дети были счастливы везде, где у них были родители, еда и друзья. Мальчики уже играли с игрушечными пистолетами, а со старшими они не были игрушками. Он принял это со степенью сожаления, которое уменьшалось с каждой поездкой. Потери среди муджахедов требовали пополнения, и самые молодые были самыми храбрыми. Если свобода требовала их смерти - что ж, их смерть пришла по святому делу, и Аллах был милостив к тем, кто умер за Него. Мир действительно был печальным местом, но, по крайней мере, здесь человек мог найти время для развлечений и отдыха. Он наблюдал, как один из его стрелков помогает первенцу ходить. Младенец не мог сделать это один, но с каждым неуверенным шагом он смотрел на улыбающееся панированное лицо отца, которого видел только дважды с рождения. Новый руководитель группы вспомнил, что делал то же самое со своим сыном. . . теперь меня учат идти совершенно другим путем. . .
  
  Лучник вернулся к своей работе. Он больше не мог быть ракетчиком, но он хорошо обучил Абдула. Теперь Лучник поведет своих людей. Это было право, которое он заслужил, и, что еще лучше, его люди считали его удачливым. Это было бы хорошо для морального духа. Хотя он никогда в жизни не читал книг по военной теории, Лучник чувствовал, что он достаточно хорошо знает их уроки.
  
  Предупреждения не было - вообще никакого. Голова Лучника резко повернулась, когда он услышал треск взрывающихся пушечных снарядов, затем он увидел дротики фехтовальщиков, едва достигшие ста метров в высоту. Он еще не потянулся за винтовкой, когда увидел, как бомбы падают с эжекторных стоек. Черные фигуры слегка покачнулись, прежде чем ласты стабилизировали их, их носы медленно опускались вниз. Затем последовал шум двигателей советских штурмовиков Су-24, и он повернулся, чтобы последовать за ними, когда его винтовка подошла к его плечу, но они были слишком быстры. Оставалось только нырнуть на землю, и казалось, что все происходит очень и очень медленно. Он почти парил в воздухе, земля не хотела идти ему навстречу. Его спина была повернута к бомбам, но он знал, что они были там, направлялись вниз. Его глаза метнулись, и он увидел бегущих людей, его стрелок пытался прикрыть своим телом маленького сына. Лучник повернулся, чтобы взглянуть вверх, и с ужасом увидел, что одна бомба, казалось, летела прямо на него, черный круг на фоне ясного утреннего неба. Не было времени даже произнести имя Аллаха, когда оно пролетело над его головой, и земля задрожала.
  
  Он был ошеломлен и оглушен взрывом, и когда он встал, он почувствовал себя пошатнувшимся. Было странно видеть и чувствовать шум, но не слышать его. Один только инстинкт снял предохранитель с его винтовки, пока он оглядывался в поисках следующего самолета. Вот оно! Винтовка подскочила и выстрелила сама по себе, но без разницы. Следующий фехтовальщик сбросил свой груз на сотню метров дальше и помчался прочь, оставаясь за следом черного дыма. Больше не было.
  
  Звуки возвращались медленно и казались далекими, как шумы во сне. Но это был не сон. Место, где раньше находились его мужчина и ребенок, превратилось в дыру в земле. Не было и следа ни борца за свободу, ни его сына, и уверенность в том, что оба они теперь праведно стояли перед своим Богом, не могла скрыть леденящую кровь ярость, пробегавшую по его телу. Он вспомнил, как проявил милосердие к русскому, испытал некоторое сожаление по поводу его смерти. Больше не надо. Он никогда больше не проявит милосердия к неверному. Его руки вокруг винтовки были белыми, как мел.
  
  Слишком поздно пакистанский истребитель F-16 пронесся по небу, но русские уже пересекли границу, а через минуту F-16 дважды облетел лагерь, прежде чем вернуться на свою базу.
  
  "С тобой все впорядке?" Это был Ортис. Его лицо было порезано чем-то, а голос звучал далеко.
  
  Устного ответа не последовало. Лучник указал на свою винтовку, наблюдая, как только что сделанная вдова кричала из-за своей семьи. Вместе двое мужчин искали раненых, которых можно было спасти. К счастью, медицинская часть лагеря не пострадала, Лучник и офицер ЦРУ отнесли туда полдюжины человек, чтобы увидеть, как французский врач ругается с беглостью человека, привыкшего к таким вещам, его руки уже были в крови от его работы.
  
  Они нашли Абдула в следующей поездке. У молодого человека был поднят и вооружен «Стингер». Он плакал, когда признался, что спал. Лучник похлопал его по плечу и сказал, что это не его вина. Предполагалось, что между Советским Союзом и пакистанцами будет заключено соглашение, запрещающее рейды через границу. Вот и все соглашения. Появилась группа телевизионных новостей, французская, и Ортис отвел «Лучника» туда, где ни того, ни другого не было видно.
  
  «Шесть», - сказал Лучник. Он не упомянул о небоевых жертвах. «То, что они делают это, - признак слабости, друг мой», - ответил Ортис.
  
  «Нападать на место, где живут женщины и дети - мерзость перед Богом!»
  
  «Вы потеряли какие-нибудь припасы?» Для русских, конечно, это был партизанский лагерь, но Ортис не стал озвучивать свою точку зрения. Он пробыл здесь слишком долго, чтобы быть объективным в подобных вопросах.
  
  «Всего несколько винтовок. Остальные уже за пределами лагеря ».
  
  Ортису больше нечего было сказать. У него закончились утешительные наблюдения. Его кошмар заключался в том, что его операция по поддержке афганцев имела тот же эффект, что и предыдущие попытки помочь народу хмонг в Лаосе. Они храбро сражались со своими вьетнамскими врагами, но были практически истреблены, несмотря на всю их помощь Запада. Офицер ЦРУ сказал себе, что это другая ситуация, и, объективно, он думал, что это правда. Но это разорвало то, что осталось от его души, увидеть, как эти люди покидают лагерь, вооруженные до зубов, а затем подсчитать количество вернувшихся. Действительно ли Америка помогала афганцам выкупить свою землю, или мы просто поощряли их убить как можно больше русских, прежде чем они тоже будут уничтожены?
  
  Какая правильная политика? - спросил он себя. Ортис признался, что не знал.
  
  Он также не знал, что Лучник только что принял собственное политическое решение. Лицо старого и молодого повернулось на запад, затем на север, и сказал себе, что воля Аллаха ограничена границами не больше, чем воля Его врагов.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  15.
  
  
  
  Кульминация
  
  
  
  
  
  «То, что нам нужно сделать сейчас, - это вскрыть ловушку», - сказал Ватутин своему председателю. Его голос был сухим, а лицо бесстрастным, когда он указал на улики, разложенные на столе Герасимова.
  
  «Отличная работа, полковник!» Председатель КГБ позволил себе улыбнуться. Ватутин видел, что в этом было нечто большее, чем просто удовлетворение закрытием сложного и деликатного дела. «Ваш следующий шаг?»
  
  «Учитывая необычный статус субъекта, я считаю, что мы должны попытаться скомпрометировать его во время передачи документов. Казалось бы, ЦРУ знает, что мы разорвали курьерскую цепочку от Филитова до них. Они пошли на необычный шаг, использовав одного из своих офицеров для этого перевода ― и не сомневайтесь, это был акт отчаяния, несмотря на мастерство, с которым это было сделано. Я хотел бы одновременно разоблачить Фоли. Они должны быть гордой парой за то, что обманывали нас так долго. Если поймать их с поличным, это разрушит эту гордость и станет серьезным психологическим ударом для ЦРУ в целом ».
  
  "Одобренный." Герасимов кивнул. - Это ваше дело, полковник. Не торопись, сколько хочешь ». Оба мужчины знали, что он имел в виду меньше недели.
  
  «Спасибо, товарищ председатель». Ватутин сразу же вернулся в свой кабинет, где проинформировал начальников отделов.
  
  
  
  Микрофоны были очень чувствительными. Как и большинство спящих, Филитов довольно много ворочался во сне, кроме как во сне, и катушечные магнитофоны фиксировали шелест белья и едва различимое бормотание. Наконец раздался новый звук, и человек в наушниках сделал знак своим товарищам. Это походило на парус, наполняемый ветром, и это означало, что испытуемый сбрасывал покрывало с кровати.
  
  Затем последовал кашель. Согласно его медицинской карте, у старика были проблемы с легкими. Он был особенно уязвим перед простудными заболеваниями и респираторными инфекциями. Очевидно, он с чем-то отказывался. Затем он высморкался, и сотрудники КГБ улыбнулись друг другу. Это было похоже на свист локомотива.
  
  «Понял», - сказал человек на телекамеру. «Направляюсь в ванную». Следующий набор звуков был предсказуем. На двух окнах квартиры стояли две телекамеры, мощные линзы которых были обрамлены. Специальные настройки позволяли им видеть квартиру, несмотря на яркий утренний свет.
  
  «Знаете, достаточно сделать это с кем-то», - заметил техник. «Если бы вы показали кому-нибудь запись одного из нас сразу после пробуждения, мы бы умерли от простого смущения».
  
  «Эта смерть будет по другой причине», - холодно заметил старший офицер. Это была одна из проблем этих расследований. Вы начали слишком тесно отождествлять себя с объектом, и вам приходилось периодически напоминать себе, насколько отвратительными были предатели. Где ты ошибся? - задумался майор. Человек с твоим военным послужным списком! Он уже задавался вопросом, как будет рассматриваться это дело. Открытое судебное разбирательство? Могли ли они осмелиться предаться публике со столь известным героем войны? Это, сказал он себе, политический вопрос.
  
  Дверь открывалась и закрывалась, что указывало на то, что Филитов получал копию «Красной звезды», которую ежедневно привозил курьер министерства обороны. Они услышали журчание его кофемашины и переглянулись - этот ублюдок-предатель каждое утро пьет хороший кофе!
  
  Теперь он был виден, сидел за маленьким кухонным столом и читал газету. Они видели, что он записывает, царапает в блокноте или маркирует саму бумагу. Когда кофе был готов, он поднялся за молоком из маленького холодильника. Он понюхал его, прежде чем добавить в чашку, чтобы убедиться, что все не испортилось. У него было достаточно масла, чтобы обильно намазать им свой черный хлеб, который, как они знали, был его обычным завтраком.
  
  «По-прежнему ест, как солдат, - сказал оператор.
  
  «Когда-то он был хорошим», - заметил другой офицер. «Ты : глупый старик, как ты мог это сделать?»
  
  Вскоре после этого завтрак закончился, и они наблюдали, как Филитов направился к ванной, где он умылся и побрился. Он вернулся к просмотру, чтобы одеться. На видеоэкране они видели, как он достал щетку, чтобы полировать сапоги. Они знали, что он всегда носил ботинки, что было необычно для офицеров министерства. Но так же были и три золотые звезды на его форменной блузке. Он стоял перед зеркалом бюро, рассматривая себя. Бумага ушла в портфель, и Филитов вышел за дверь. Последний звук, который они услышали, был ключом к замку двери квартиры. Майор взял трубку.
  
  «Тема движется. Ничего необычного сегодня утром. Команда теней на месте ».
  
  «Хорошо», - ответил Ватутин и повесил трубку.
  
  Один из операторов настроил прибор, чтобы зафиксировать выход Филитова из здания. Он принял салют от водителя, сел в машину и скрылся на улице. Все согласились, что это совершенно ничем не примечательное утро. Теперь они могли позволить себе проявить терпение.
  
  
  
  Горы на западе окутывались облаками, моросил мелкий дождь. Лучник еще не ушел. Нужно было произносить молитвы, утешать людей. Ортис отсутствовал, чтобы за его лицом ухаживал один из французских врачей, в то время как его друг копался в бумагах офицера ЦРУ.
  
  Это заставило его почувствовать себя виноватым, но Лучник сказал себе, что просто ищет записи, которые сам передал офицеру ЦРУ. Ортис был страстным любителем записей и, как знал Лучник, любителем карт. Карта, которую он хотел увидеть, оказалась на ожидаемом месте, и к ней было прикреплено несколько схем. Он скопировал их вручную, быстро и точно, прежде чем заменить все в прежнем виде.
  
  
  
  «Ребята, вы такие квадратные», - засмеялась Беа Тауссиг.
  
  «Было бы стыдно испортить имидж», - ответил Ал, за улыбкой скрывая неприязнь к их гостю. Он так и не понял, почему это понравилось Канди. . . кем бы она ни была, черт возьми. Грегори не знал, почему она звонила в колокольчики в его затылке. Дело не в том, что он ей не нравился - Алу было наплевать на это так или иначе. Семья и невеста любили его, а все сослуживцы уважали его. Этого было достаточно. Если он не вписывался в чье-то представление о том, кем должен быть армейский офицер, к черту их. Но было что-то в Би, что ...
  
  «Хорошо, поговорим о делах», - весело сказал их гость. «У меня есть люди из Вашингтона, которые спрашивают меня, как скоро ...»
  
  «Кто-то должен сказать этим бюрократам, что нельзя просто включать и выключать такие вещи», - проворчала Кэнди.
  
  «Шесть недель, максимум». Ал ухмыльнулся. "Может, меньше."
  
  "Когда?" - спросила Канди.
  
  "Скоро. У нас еще не было возможности запустить его на симуляторе, но это кажется правильным. Это была идея Боба. Он был в срок, и это упростило программный пакет даже лучше, чем то, что я пытался. Нам не нужно использовать столько ИИ, как я думал ».
  
  "Ой?" Использование ИИ - искусственного интеллекта - должно было иметь решающее значение для отражения производительности и распознавания целей.
  
  «Да, мы слишком усложняли задачу, пытаясь использовать разум вместо инстинкта. Нам не нужно указывать компьютеру, как все продумать. Мы можем снизить командную нагрузку на двадцать процентов, добавив в программу заранее заданные параметры. Оказывается, это быстрее и проще, чем заставлять компьютер принимать решения по меню ».
  
  «А что насчет аномалий?» - спросил Тауссиг.
  
  "В этом весь смысл. Подпрограммы ИИ на самом деле замедляли работу больше, чем мы думали. Мы пытались сделать эту штуку настолько гибкой, чтобы она ни с чем не справлялась. Ожидаемые характеристики лазера достаточно хороши, чтобы он мог стрелять быстрее, чем программа ИИ может решить, прицелиться ли его - так почему бы не сделать выстрел? Если он не подходит к профилю, мы все равно вставляем его ».
  
  «Характеристики вашего лазера изменились», - заметила Би.
  
  «Ну, я не могу об этом говорить».
  
  Еще одна ухмылка маленького компьютерщика. Тауссиг сумел улыбнуться в ответ. Я знаю кое-что, чего ты не знаешь! От одного взгляда на него у нее по коже пошли мурашки, но что было хуже, так это то, как Кэнди смотрела на него, как будто он был Полом Ньюманом или кем-то в этом роде! Землистый цвет лица, даже прыщи, и ей это нравилось. Беа не знала, смеяться ей или плакать. . .
  
  «Даже нам, админам, надо уметь заранее планировать», - сказал Тауссиг.
  
  «Извини, Би. Вы знаете правила безопасности ».
  
  «Заставляет задуматься, как мы что-то делаем». Канди покачала головой. «Если станет хуже, мы с Элом не сможем разговаривать друг с другом. . . » Она похотливо улыбнулась своему любовнику.
  
  Ал рассмеялся. "У меня головная боль."
  
  «Беа, ты веришь этому парню?» - спросила Канди.
  
  Тауссиг откинулся назад. "У меня никогда не было."
  
  «Когда вы позволите доктору Рэбу забрать вас? Ты же знаешь, он полгода за тобой болтал.
  
  «Единственное, что я ожидаю от него, - это от машины. Боже, это ужасная мысль. Ее взгляд на Канди превосходно скрывал ее чувства. Она также поняла, что программная информация, которую она получила, теперь недействительна. Черт побери, что изменил его!
  
  
  
  "Это что-то. Вопрос в том, что? » Джонс включил микрофон. «Конн, Сонар, у нас есть контактный подшипник ноль девять восемь. Назначьте это контактное лицо Sierra-Four ».
  
  «Вы уверены, что это контакт?» - спросил молодой старшина.
  
  "Видеть это?" Джонс провел звонком по экрану. «Изображение водопада» было загромождено окружающим шумом. «Помните, что вы ищете неслучайные данные. Эта строка не случайна ». Он набрал команду, чтобы изменить отображение. Компьютер начал обрабатывать серию дискретных частотных диапазонов. Через минуту картина стала четкой. По крайней мере, так думал мистер Джонс, - заметил молодой сонарщик. Полоса света на экране имела неправильную форму, изгибалась и сужалась вниз, покрывая угол наклона около пяти градусов. «Техпредставитель» еще несколько секунд смотрел на экран, затем заговорил снова.
  
  - Конн, Сонар, классифицируйте цель «Сьерра-Четыре» как фрегат типа «Кривак» с ноль-девять-шесть. Похоже, он делает повороты на пятнадцать или около того узлов. Джонс повернулся к мальчику. Он вспомнил свой первый круиз. У этого девятнадцатилетнего парня еще даже не было своих дельфинов. "Видеть это? Это высокочастотная подпись его газотурбинных двигателей, это бесполезная распродажа, и обычно вы можете услышать ее далеко, потому что у Кривака нет хорошей звукоизоляции ».
  
  Манкузо вошел в купе. «Даллас» был «первым полетом» 688, и у него не было прямого доступа из диспетчерской к гидролокатору, как у более поздних. Вместо этого вам нужно было выйти вперед и обойти дыру в колоде, которая вела внизу. Вероятно, капитальный ремонт изменит это. Капитан помахал кружкой с кофе перед экраном.
  
  «А где Кривак?»
  
  «Прямо здесь, пеленг по-прежнему постоянный. Вокруг нас хорошая вода. Он, наверное, далеко отсюда.
  
  Шкипер улыбнулся. Джонс всегда пытался угадать дальность действия. И черт возьми, за те два года, что Манкузо держал его на борту в качестве члена экипажа, он чаще оказывался прав, чем нет. В корме, в диспетчерской, группа слежения за огнем определяла положение цели относительно известного пути Далласа, чтобы определить дальность и курс советского фрегата.
  
  На поверхности не было особой активности. Все остальные три контакта гидролокатора были одновинтовыми торговцами. Хотя погода сегодня была приличной, Балтийское море - огромное озеро, по мнению Манкузо, - зимой редко было приятным местом. По сообщениям разведки, большинство кораблей оппозиции было привязано к бортам для ремонта. Это были хорошие новости. Более того, льда было немного. «По-настоящему холодное время года может заморозить вещи, и это усложнит их задачу», - подумал капитан.
  
  Пока что только их другой посетитель, Кларк, знал, в чем заключалась эта миссия.
  
  «Капитан, у нас есть позиция на Сьерра-Четыре», - крикнул лейтенант из-под контроля.
  
  Джонс сложил листок бумаги и протянул его Манкузо.
  
  "Я жду."
  
  «Диапазон тридцать шесть тысяч, курс примерно два-девять-ноль».
  
  Манкузо развернул записку и засмеялся. «Джонс, ты все еще гребаная ведьма!» Он вернул ее и пошел на корму, чтобы изменить курс подводной лодки, чтобы избежать Кривака.
  
  Сонарман рядом с Джонсом схватил записку и прочитал ее вслух. "Как ты узнал? Вы не должны уметь этого делать ».
  
  «Тренируйся, дружище, тренируйся», - ответил Джонс со своим лучшим акцентом У. С. Филдса. Он отметил изменение курса подводной лодки. Он не был похож на того Манкузо, которого он помнил. Раньше капитан приближался, чтобы сфотографировать через перископ, проверить несколько торпед и вообще относиться к советскому кораблю как к настоящей цели в настоящей войне. На этот раз они открывали путь русскому фрегату, уползающему прочь. Джонс не думал, что Манкузо так уж сильно изменился, и начал задаваться вопросом, что, черт возьми, это была новая миссия.
  
  Он мало видел мистера Кларка. Он проводил много времени на корме в машинном отделении, где находился фитнес-центр корабля - беговая дорожка зажата между двумя станками. Команда уже бормотала, что он мало разговаривает. Он просто улыбнулся, кивнул и пошел своей дорогой. Один из вождей заметил татуировку на предплечье Кларка и что-то нашептывал о значении красной печати, особенно о том, что она обозначает настоящих ПЕЧАТИ. В Далласе никогда не было ни одной из таких лодок на борту, хотя на других лодках были, и эти истории рассказывались тихо, за исключением случайных «ни хрена!» прерывания распространялись среди подводного сообщества, но нигде больше. Если подводники и умели что-то делать, так это хранить секреты.
  
  Джонс встал и пошел на корму. Он полагал, что провел достаточно уроков для одного дня, а его статус гражданского технического представителя позволял ему свободно передвигаться. Он отмечает, что Даллас не торопился, направляясь на восток со скоростью девять узлов. Взглянув на карту, он понял, где они находятся, а то, как штурман постучал по ней карандашом, подсказало ему, как далеко они собираются идти. Джонс начал серьезно думать, спустившись вниз за кока-колой. В конце концов, он вернулся очень напряженным.
  
  
  
  «Да, господин президент?» Судья Мур ответил на звонок! со своим напряженным взглядом. Время принятия решения?
  
  «То, о чем мы говорили здесь на днях. . . »
  
  «Да, сэр», - Мур посмотрел на телефон. Помимо телефонной трубки, которую он держал, «защищенная» телефонная система представляла собой трехфутовый куб, хитро спрятанный в его столе. Она брала слова, разбивала их на цифровые биты, зашифровывала их до неузнаваемости и отправляла в другой подобный ящик. Одним интересным моментом в этом было то, что он давал очень четкие разговоры, поскольку система кодирования устраняла весь случайный шум на линии.
  
  «Можете идти вперед. Мы не можем ... ну, вчера вечером я решила, что мы не можем просто оставить его. Это должен был быть его первый утренний звонок, и он также проникся эмоциональным содержанием. Мур подумал, не потерял ли он сон за жизнь безликого агента. Наверное, так и было. Президент был таким человеком. Мур знал, что он также был из тех, кто придерживается однажды принятого решения. Пелт весь день пытался это изменить, но президент забирал его в восемь утра, и ему пришлось бы придерживаться этого.
  
  "Спасибо господин президент. Я все начну ». Две минуты спустя Мур пригласил Боба Риттера в свой кабинет:
  
  «Извлечение C ARDINAL - это« вперед »!»
  
  «Меня радует, что я голосовал за этого человека», - сказал Риттер, хлопнув одну руку по другой. «Через десять дней он будет в хорошем убежище. Господи, на это уйдут годы! » Затем наступила трезвая пауза. «Жалко потерять его услуги, но мы в долгу перед ним. Кроме того, Мэри Пэт наняла нам пару настоящих живых. Прошлой ночью она пропустила фильм. Никаких подробностей, но я так понимаю, что это было непросто.
  
  "Она всегда была слишком ..."
  
  «Более чем немного, Артур, но во всех полевых офицерах есть ковбой». Два уроженца Техаса переглянулись. «Даже из Нью-Йорка».
  
  «Какая-то команда. С этими генами вы должны задаться вопросом, какими будут их дети, - усмехнувшись, заметил Мур. «Боб, твое желание исполнилось. Беги с этим ».
  
  "Да сэр." Риттер отправился послать свое сообщение, а затем сообщил об этом адмиралу Гриру.
  
  Телекс пошел через спутник и прибыл в Москву только через пятнадцать минут: ЗАКАЗЫ НА ПОЕЗДКУ УТВЕРЖДЕНЫ. СОХРАНИТЕ ВСЕ ЧЕНЫ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ.
  
  
  
  Эд Фоули принес расшифрованное сообщение в свой кабинет. «Итак, какой бы сидел за столом не стеснялся нас, все-таки нашел свои носки», - подумал он. Хвала Господу.
  
  Осталась еще одна передача! Мы заодно передадим сообщение, и Миша сядет на рейс до Ленинграда, тогда просто следуйте плану. Одним из хороших моментов C ARDINAL было то, что он практиковался в обычном побеге не реже одного раза в год. Его старая танковая часть была передана в Ленинградский военный округ, и русские понимали такие настроения. Миша на протяжении многих лет также следил за тем, чтобы его полк первым получил новое снаряжение и обучился новой тактике. После его смерти ее назвали бы гвардией Филитова - по крайней мере, так планировала сделать Советская Армия. «Плохо, - подумал Фоули, - что им придется изменить этот план». С другой стороны, возможно, ЦРУ установило бы этому человеку какой-нибудь другой памятник. . .
  
  Но предстояла еще одна передача, и она будет непростой. «Шаг за шагом», - сказал он себе. Сначала мы должны его предупредить.
  
  Через полчаса из здания вышел невзрачный сотрудник посольства. В определенное время он будет стоять в определенном месте. «Сигнал» уловил кто-то другой, за которым «Двойка» вряд ли могла бы слежка. Этот человек сделал что-то еще. Он не знал причины, только где и как должна была быть сделана отметка. Он обнаружил, что это очень расстраивает. Шпионская работа должна была быть увлекательной, не так ли?
  
  
  
  «Это наш друг». Ватутин ехал в машине, желая сам убедиться, что дела идут нормально. Филитов сел в свою машину, и водитель увез его. Машина Ватутина проехала полкилометра, затем свернула, когда за ней проехала вторая машина, которая мчалась на параллельную улицу, чтобы не отставать.
  
  Он следил за событиями по радио. Передачи были четкими и деловыми, поскольку шесть машин включались и выключались из системы наблюдения, обычно одна впереди цели, а другая позади. Автомобиль Филитова остановился у продуктового магазина, который обслуживал высокопоставленных чиновников Министерства обороны. Внутри Ватутина был человек - Филитов, как известно, останавливался там два или три раза в неделю, - чтобы посмотреть, что он покупает и с кем разговаривает.
  
  Он мог сказать, что все идет отлично, и это не было неожиданностью, когда он объяснил всем, кто участвовал в этом деле, что председатель лично заинтересован в этом. Водитель Ватутина помчался впереди их карьеры, высадив полковника через дорогу от дома Филитова. Ватутин вошел внутрь и поднялся в квартиру, которую они заняли.
  
  «Хорошее время», - сказал старший офицер, когда Ватутин вошел в дверь.
  
  Мужчина «Двое» осторожно выглянул в окно и увидел, что машина Филитова остановилась. Следящий за ним автомобиль без остановки проехал мимо, когда полковник армии вошел в здание.
  
  «Субъект только что вошел в здание», - сказал специалист по связи. Внутри с Филитовым в лифт заходила женщина с авоськой, полной яблок. На этаже Филитова два человека, которые выглядели достаточно молодыми, чтобы быть подростками, проходили мимо лифта, когда он выходил, продолжая идти по коридору с чрезмерно громким шепотом бессмертной любви. Микрофоны наблюдения остановили это, когда Филитов открыл дверь.
  
  «Понял, - сказал оператор.
  
  «Давайте держаться подальше от окон», - без надобности сказал Ватутин. Люди с биноклями стояли далеко от них, и до тех пор, пока в квартире не было света - лампы были сняты с светильников, - никто не мог сказать, что комнаты заняты.
  
  Что им понравилось в этом человеке, так это его отвращение к опусканию шторы. Они последовали за ним в спальню, где наблюдали, как он переоделся в повседневную одежду и тапочки. Он вернулся на кухню и приготовил себе простую еду. Они смотрели, как он срывает фольгу с пол-литровой бутылки водки. Мужчина сидел и смотрел в окно.
  
  «Одинокий старик, - заметил один офицер. «Как вы думаете, что это было?»
  
  «Так или иначе, мы узнаем».
  
  
  
  Почему государство может нас предать? - спросил Миша у ефрейтора Романова через два часа.
  
  Полагаю, потому что мы солдаты. Миша отметил, что ефрейтор уклоняется от вопроса, от вопроса. Знал ли он, что его капитан пытался спросить?
  
  Но если мы предадим государство. . . ?
  
  Тогда мы умрем, товарищ капитан. Это достаточно просто. Мы заслуживаем ненависть и презрение крестьян и рабочих и умираем. Романов смотрел сквозь время в глаза своего офицера. Теперь у капрала был свой вопрос. Ему не хватило воли спросить об этом, но его глаза, казалось, провозглашали: «Что вы наделали, мой капитан?»
  
  На другой стороне улицы мужчина на записывающей аппаратуре заметил рыдания и задумался, что их вызвало.
  
  
  
  «Что ты делаешь, дорогая?» - спросил Эд Фоули, и микрофоны услышали.
  
  «Начинаем составлять списки на тот момент, когда мы уезжаем. Так много вещей, которые нужно запомнить, мне лучше начать сейчас ».
  
  Фоули склонился над ее плечом. У нее был блокнот и карандаш, но она писала на пластиковом листе маркером. Такое устройство висело на многих холодильниках, и его можно было протереть влажной тряпкой.
  
  «Я СДЕЛАЮ ЭТО», - написала она. У МЕНЯ ИДЕАЛЬНЫЙ ДОДЖ. Мэри Пэт улыбнулась и показала командное фото хоккейной команды Эдди. Каждый игрок подписал его, и вверху нацарапал по-русски Эдди под руководством матери написал: «Человеку, который приносит нам удачу. Спасибо, Эдди Фоли ».
  
  Ее муж нахмурился. Для его жены было типично использовать смелый подход, и он знал, что она использовала свое прикрытие с непревзойденным мастерством. Но . . . он покачал головой. Но что? Единственный мужчина в сети C ARDINAL, который мог его опознать, никогда не видел его лица. Эду, возможно, не хватало ее щегольства, но он был более осмотрительным. Он чувствовал, что он лучше своей жены в контрнаправлении. Он признал страсть Мэри Пэт к работе и ее актерское мастерство, но, черт возьми, иногда она была слишком смелой. Хорошо, почему бы тебе не сказать ей? - спросил он себя.
  
  Он знал, что произойдет - она ​​будет практиковаться с ним. Не было времени устанавливать еще одну серию вырезов. Они оба знали, что ее прикрытие было надежным, что она еще даже не приблизилась к подозрению.
  
  Но… Черт возьми, этот бизнес - одна сплошная череда долбаных НО!
  
  ОК, НО ЗАКРЫВАЙТЕ СВОЮ МАЛЕНЬКУЮ МАЛЕНЬКУЮ ЗАДКУ !!!! он написал на пластиковом блокноте. Ее глаза заблестели, когда она вытерла их. Затем она написала собственное сообщение:
  
  L ET ДАЙТЕ МИКРОФОНАМ ЖЕСТКОСТЬ!
  
  Эд чуть не задушил, пытаясь не рассмеяться. «Каждый раз перед работой», - думал он. Это было не то, о чем он думал. Однако он находил это немного странным.
  
  Десять минут спустя в комнате в подвале многоквартирного дома пара российских техников по прослушиванию с пристальным вниманием слушала звуки, издаваемые в спальне Фоли.
  
  
  
  Мэри Пэт Фоули проснулась в свои обычные шесть пятнадцать. На улице все еще было темно, и она задавалась вопросом, насколько характер ее деда сформировался под влиянием холода и темноты русских зим. . . и сколько ее. Как и большинство американцев, прикомандированных в Москву, она категорически ненавидела идею подслушивания в своих стенах. Время от времени она получала от них извращенное удовольствие, как прошлой ночью, но потом была также мысль, что Советы поместили их и в ванную. «Похоже, они так и поступят», - подумала она, глядя на себя в зеркало. Первым делом нужно было измерить ее температуру. Они оба хотели еще одного ребенка и работали над этим несколько месяцев, что было лучше, чем смотреть российское телевидение. В профессиональном плане беременность, конечно, была чертовски прикрыта. Через три минуты она отметила температуру на карточке, которая хранилась в аптечке. «Наверное, еще нет», - подумала она. Может, через несколько дней. Она все равно выбросила остатки набора для теста на раннюю беременность в мусорную корзину.
  
  Затем нужно было разбудить детей. Она приготовила завтрак и всех встряхнула. Проживание в квартире с одной-единственной ванной накладывало на них жесткий график. Эда доносилось обычное ворчание, а от детей - обычные нытье и стоны.
  
  «Боже, как хорошо будет домой», - сказала она себе. Как бы она ни любила трудиться во рту дракона, жить здесь было не совсем весело для детей. Эдди любил свой хоккей, но ему не хватало нормального детства в этом холодном и бесплодном месте. Что ж, это скоро изменится. Они погрузят всех на борт «Пан Ам» и крыло домой, оставив Москву позади - если не навсегда, то по крайней мере на пять лет. Жизнь в стране приливов Вирджинии. Плавание по Чесапикскому заливу. Мягкие зимы! «Тебе нужно собрать здесь детей, как Нанук с гребаного Севера», - подумала она. Я всегда борюсь с простудой.
  
  Она накормила завтрак на столе, когда Эд вышел из ванной, позволив ей умыться и одеться. Обычно он готовил завтрак, а затем одевался, пока его жена развлекала детей.
  
  В ванной она услышала, как включился телевизор, и засмеялась в зеркало. Эдди любил шоу утренней гимнастики - женщина, которая в нем появилась, была похожа на грузчика, и он называл ее работницей! Ее сын тосковал по утрам Трансформеров - «Больше, чем кажется на первый взгляд!» он все еще помнил вступительную песню. Эдди будет скучать по своим русским друзьям, подумала она, но ребенок был американцем, и ничто этого не изменит. К семи пятнадцати все были одеты и готовы к работе. Мэри Пэт сунула под мышку завернутый сверток.
  
  «День уборки, не так ли?» - спросил Эд жену.
  
  «Я вернусь вовремя, чтобы впустить ее», - заверила его Мэри Пэт.
  
  "Хорошо." Эд открыл дверь и повел процессию к лифту. Как обычно, его семья первой отправилась в путь утром. Эдди бросился вперед и нажал кнопку лифта. Он прибыл, когда остальные члены семьи подошли к двери. Эди запрыгнул на нее, наслаждаясь обычной упругостью советских лифтовых тросов. Его матери всегда казалось, что эта проклятая штука вот-вот упадет в подвал, но ее сын подумал, что это забавно, когда машина упадет на несколько дюймов. Через три минуты они сели в машину. Эд сел за руль сегодня утром. На выезде ребята помахали милиционеру, который на самом деле был КГБ, и тот с улыбкой помахал им в ответ. Как только машина выехала на улицу, он снял телефонную трубку в своей будке.
  
  Эд не сводил глаз с зеркала заднего вида, а его жена уже отрегулировала внешнее зеркало так, чтобы видеть и корму. Дети поссорились в спине, что проигнорировали оба родителя. «Похоже, хороший день», - тихо сказал он. Ничего не преследует нас.
  
  "Ага." Согласовано. Конечно, они должны были быть осторожными в своих разговорах с детьми. Эдди мог повторять все, что они говорили, с такой же легкостью, как начальную частушку мультфильма «Трансформеры». В машине тоже всегда была возможность поработать радиоприемником.
  
  Эд поехал в школу первым, позволив своей жене забрать детей. Эдди и Кэти в своей одежде для холодной погоды выглядели как плюшевые мишки. Его жена выглядела недовольной, когда вышла.
  
  «Никки Вагнер заболела. Они хотят, чтобы я провела ее класс сегодня днем, - сказала она ему, садясь в машину. Ее муж хмыкнул. На самом деле, это было прекрасно. Он включил «Фольксваген» и выехал на Ленинский проспект. Время игры.
  
  Теперь их проверки зеркал стали серьезными.
  
  
  
  Ватутин надеялся, что раньше об этом не думали. Улицы Москвы всегда забиты самосвалами, которые снуют с одной стройки на другую. Высокие кабины машин обеспечивали отличный обзор, а изгибы похожих машин казались гораздо менее зловещими, чем у седанов без опознавательных знаков. Сегодня на него работали девять из них, и офицеры, управлявшие ими, общались по зашифрованным военным радиоприемникам.
  
  Сам полковник Ватутин находился в квартире по соседству с Филитовым. Семья, которая там жила, переехала в гостиницу «Москва» двумя днями ранее. Он смотрел видеозаписи своего объекта, напившись до бесчувствия, и использовал возможность, чтобы вовлечь трех других «двух» офицеров. У них были свои собственные микрофоны с шипами, вбитые в стену для вечеринок между двумя квартирами, и они внимательно слушали Полковник с трудом справляется со своим утренним распорядком. Что-то подсказало ему, что это был день.
  
  «Это пьянство», - сказал он себе, потягивая чай. Это вызвало веселую гримасу. Возможно, чтобы понять другого, нужен один пьющий. Он был уверен, что Филитов что-то затеял, и еще он вспомнил, что в тот раз, когда он увидел Полковника с предательским банщиком, он пришел в парилку с похмелья. . . так же, как и я. «Подходит», - решил он. Филитов был героем, который разошелся, но все же героем. Ему было нелегко совершить измену, и ему, вероятно, нужно было выпить, чтобы уснуть перед лицом беспокойной совести. Ватутина обрадовало, что люди так думают, что измена все еще остается делом непростым.
  
  «Они едут сюда», - сообщил по радио связист.
  
  «Прямо здесь», - сказал Ватутин своим подчиненным. «Это произойдет в пределах ста метров от того места, где мы находимся».
  
  
  
  Мэри Пэт перебрала то, что ей нужно было сделать. Передача обернутой фотографии позволила бы ей вернуть пленку, которую она спрятала в перчатке. Потом был сигнал. Она протирала лоб тыльной стороной ладони в перчатке, как будто вытирая пот, потом чесала бровь. Это был сигнал прорыва опасности. Она надеялась, что он обратит внимание. Хотя она никогда не подавала сигнал, Эд однажды предложил побег, но его отвергли. Это было то, что она понимала лучше, чем ее муж - в конце концов, ее работа с ЦРУ была основана больше на страсти, чем на разуме - но этого было достаточно. Этот человек отправлял данные на Запад, когда она училась играть в куклы.
  
  Было здание. Эд направился к обочине, толкая выбоины, когда ее рука сжимала сверток. Когда она схватилась за дверную ручку, муж похлопал ее по ноге. Удачи, малыш.
  
  
  
  «Фолеева только что вышла из машины и направляется к боковому входу», - взвизгнула рация. Ватутин улыбнулся русификации иностранного имени. Он подумывал надеть служебный автомат на пояс, но отказался. Лучше иметь руки свободными, иначе может случайно выстрелить пистолет. Сейчас не время для случайностей.
  
  "Любые идеи?" он спросил.
  
  «Если бы это был я, я бы попробовал почистить зубы», - предложил один из его людей.
  
  Ватутин согласно кивнул. Его беспокоило, что они не смогли установить камеру наблюдения за коридором, но технические факторы препятствовали этому. Это была проблема с действительно деликатными делами. Умные были, осторожные. Вы не могли рискнуть предупредить их, и он был уверен, что американцы уже были предупреждены. «Достаточно насторожен, - подумал он, - чтобы убить одного из своих агентов на том участке дороги».
  
  К счастью, теперь в большинстве московских квартир были установлены глазки. Ватутин был благодарен за учащение краж со взломом, потому что его техники смогли заменить обычную линзу на линзу, которая позволяла видеть большую часть коридора. Сам занял этот пост.
  
  «Надо было поставить микрофоны на лестничных клетках», - сказал он себе. Запишите это в следующий раз. Не все вражеские шпионы пользуются лифтами.
  
  
  
  Мэри Пэт была не совсем той спортсменкой, которой был ее муж. Она остановилась на площадке, оглядывая лестничную клетку и прислушиваясь к любому звуку, поскольку ее пульс несколько замедлился. Она посмотрела на свои цифровые часы. Время.
  
  Она открыла пожарную дверь и пошла прямо по середине коридора.
  
  Ладно, Миша. Надеюсь, вы не забыли поставить часы прошлой ночью.
  
  В последний раз, полковник. Ради бога, примите на этот раз сигнал прорыва, и, может быть, они проведут разбор на Ферме, и мой сын сможет встретить настоящего русского героя. . . ?
  
  Боже, как бы мне хотелось, чтобы мой дедушка мог видеть меня сейчас. . .
  
  Она никогда не была здесь раньше, никогда не заходила в это здание. Но она знала это наизусть, потратив двадцать минут на просмотр диаграммы. Дверь АРДИНАЛА была. . . Вон тот!
  
  Время! Ее сердце екнуло, когда она увидела, как дверь открылась в тридцати футах от нее.
  
  Какой профи! Но то, что было дальше, было холодным, как ледяной кинжал.
  
  
  
  Глаза Ватутина расширились от ужаса от шума. Ригель на двери квартиры был установлен с типичным русским мастерством, примерно на полмиллиметра отклонился от линии. Когда он подсунул его, готовясь к прыжку из комнаты, он издал слышимый щелчок.
  
  
  
  Мэри Пэт Фоули еле пошла. Ее тренировки охватили ее тело, как компьютерную программу. На двери был глазок, переходивший из темноты в свет:
  
  - там кто-то был
  
  - что кто-то только что переехал
  
  - что кто-то только что открыл дверной замок.
  
  Она сделала полшага вправо и вытерла лоб рукой в ​​перчатке. Она не делала вид, что вытирает пот.
  
  Миша увидел сигнал и замер, любопытство на его лице начало сменяться весельем, пока он не услышал, как дверь распахивается. Он сразу понял, что появившийся человек не был его соседом.
  
  "Вы арестованы!" - закричал Ватутин и увидел, что американка и русский мужчина стоят в метре друг от друга и держат руки по бокам. Хорошо, что «двое» офицеров позади него не видели выражения его лица.
  
  "Прошу прощения?" - сказала женщина на прекрасном русском.
  
  "Какие!" Филитов загремел от ярости, доступной только похмельному профессиональному солдату.
  
  - Вы, - он указал на миссис Фоули, - у стены.
  
  «Я гражданин Америки, и вы не можете…»
  
  «Вы - американский шпион», - сказал капитан, прижав ее к стене.
  
  "Какие?" В ее голосе слышалась паника и тревога, не в последнюю очередь из-за профессионализма, подумал капитан, но затем его разум почти задохнулся от наблюдения. "О чем ты говоришь? Что это? Кто ты?" Затем она начала кричать: «Полиция, позвоните в полицию. На меня напали! Кто-нибудь, помогите мне, пожалуйста! »
  
  Ватутин проигнорировал ее. Он уже схватил Филитова за руку, и когда другой офицер прижал полковника к стене, он взял кассету с пленкой. На мгновение, которое, казалось, растянулось на часы, его поразила ужасная мысль, что он все испортил, что она на самом деле не ЦРУ. С пленкой в ​​руке он сглотнул и посмотрел Филитову в глаза. . «Вы арестованы за государственную измену, товарищ полковник». Его голос прошипел конец заявления. "Уберите его отсюда."
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на женщину. Ее глаза расширились от страха и возмущения. Четыре человека теперь высунули головы на улицу и уставились в зал.
  
  «Я полковник Ватутин из Комитета госбезопасности. Мы только что арестовали. Закройте двери и займитесь своими делами ». Он отметил, что выполнение его приказа заняло менее пяти секунд. Россия по-прежнему была Россией.
  
  «Доброе утро, миссис Фоли», - сказал он затем. Он видел, как она пытается обрести контроль над собой.
  
  "Кто вы и что все это значит?"
  
  «Советский Союз недоброжелательно относится к своим гостям, ворующим государственные секреты. Наверняка вам сказали это в Вашингтоне - извините, Лэнгли.
  
  Ее голос дрожал, когда она говорила. «Мой муж является аккредитованным членом дипмиссии США в вашей стране. Я хочу немедленно связаться с моим посольством. Я не знаю, о чем вы болтаете, но я знаю, что если вы заставите беременную жену дипломата потерять ребенка, у вас будет дипломатический инцидент, достаточно серьезный, чтобы попасть в телевизионные новости! Я не разговаривал с этим человеком. Я не трогал его, и он не трогал меня - и вы это знаете, мистер. В Вашингтоне меня предупреждали, что вы, клоуны, любите смущать американцев своими чертовски глупыми шпионскими играми.
  
  Ватутин воспринял всю речь бесстрастно, хотя слово «беременная» все же привлекло его внимание. Из отчетов горничной, убиравшей их квартиру дважды в неделю, он знал, что Фолеева проверяла себя. И если… это будет более серьезный инцидент, чем он хотел. Политический дракон снова поднял голову. Председатель Герасимов должен будет решить это.
  
  «Мой муж ждет меня».
  
  «Мы сообщим ему, что вас задерживают. Вам будет предложено ответить на несколько вопросов. С вами не будут плохо обращаться ».
  
  Мэри Пэт уже знала об этом. Ее ужас перед тем, что только что произошло, был приглушен ее гордостью. Она прекрасно выступила и знала это. Как часть дипломатического сообщества она была в полной безопасности. Они могут продержаться за ней день, даже два, но любое серьезное жестокое обращение приведет к тому, что полдюжины россиян будут отправлены домой из Вашингтона. Кроме того, на самом деле она не была беременной.
  
  Все это было не по делу. Она не плакала, не выказывала никаких эмоций, кроме ожидаемых, того, что ее проинструктировали и научили показывать. Что имело значение, так это то, что ее самый важный агент был раскрыт, а вместе с ним и информация первостепенной важности. Ей хотелось плакать, ей нужно было плакать, но она не доставляла этим ублюдкам удовлетворения. Плач приходил в самолете, который летел домой.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  16.
  
  
  
  Повреждать
  
  Оценка
  
  
  
  
  
  ОНО много говорит об этом человеке, что первым делом он пришел в посольство и отправил телекс, - сказал наконец Риттер. Посол направил ноту протеста их МИДу до того, как они объявили об аресте «за поведение, несовместимое с дипломатическим статусом». "
  
  «Некоторое утешение», - мрачно заметила Грир.
  
  «Мы должны вернуть ее через день или меньше, - продолжал Риттер. «Они уже в формате PNG и собираются следующим рейсом Pan Am».
  
  Райан поерзал на стуле. А как насчет C ARDINAL? - подумал он. Господи, они рассказывают мне об этом суперагенте и неделю спустя. . . У них, черт возьми, нет там Верховного суда, который усложняет казнь.
  
  «Есть ли шанс, что мы сможем сделать для него обмен?» - спросил Джек.
  
  «Ты шутишь, мальчик». Риттер встал и подошел к окну. В три часа ночи стоянка ЦРУ была почти пуста, только горстка машин стояла среди груд вспаханного снега. «У нас даже нет никого достаточно крупного, чтобы обменять его на смягчение наказания. Ни за что его не выпустят, даже начальнику участка, которого у нас нет ».
  
  «Значит, он мертв, и данные потеряны вместе с ним».
  
  «Это то, что говорит этот человек», - согласился судья Мур.
  
  «Помощь союзников?» - спросил Райан. «У сэра Бэзила может быть что-нибудь, что может нам помочь».
  
  «Райан, мы ничего не можем сделать, чтобы спасти этого человека». Риттер повернулся, чтобы выразить свой гнев на ближайшей возможности. «Он мертв - конечно, он еще дышит, но все равно мертв. Через месяц, два или три будет сделано объявление, и мы подтвердим его через другие материалы, а затем откроем бутылку и запомним несколько штук ».
  
  «А что насчет Далласа?» - спросила Грир.
  
  "Хм?" Райан повернулся.
  
  «Вам не нужно об этом знать», - сказал Риттер, теперь благодарный за то, что у него есть цель. «Верните ее флоту».
  
  "Хорошо." Грир кивнула. «Это может иметь серьезные последствия». Это принесло адмиралу злобный взгляд судьи Мура. Теперь он должен был пойти к президенту.
  
  «Что насчет этого, Райан?»
  
  «О переговорах по контролю над вооружениями?» Джек пожал плечами. «Зависит от того, как они с этим справятся. У них есть широкий выбор вариантов, и любой, кто говорит, что может предсказать, какой из них они выберут, - лжец ».
  
  «Ничего подобного экспертному заключению», - заметил Риттер.
  
  «Сэр Бэзил считает, что Герасимов хочет выйти на первое место. Он мог бы использовать это для этой цели, - холодно сказал Райан, - но я думаю, что Нармонов имеет слишком большое политическое влияние сейчас, когда у него есть четвертый человек в Политбюро. Поэтому он может выбрать продвижение к соглашению и показать партии, насколько он силен, продвигаясь вперед за мир, или, если он чувствует большую политическую уязвимость, чем я вижу на картинке, он может укрепить свою власть над партией, разгромив ее. нас как неисправимых врагов социализма. Если есть способ дать оценку вероятности этого выбора, что является чем-то большим, чем дикая догадка, я его еще не видел ».
  
  «Приступай к работе», - приказал судья Мур. «Президент захочет что-то достаточно твердое, чтобы ухватиться за него, прежде чем Эрни Аллен начнет говорить о том, чтобы снова положить на стол СОИ».
  
  "Да сэр." Джек встал. «Судья, мы ожидаем, что Совы предадут огласку аресту АРДИНАЛА?»
  
  «Есть вопрос, - сказал Риттер.
  
  Райан направился к двери и снова остановился. "Подождите минуту."
  
  "Что это?" - спросил Риттер.
  
  «Вы сказали, что посол выразил свой протест до того, как их МИД что-то сказал, верно?»
  
  «Да, Фоули работал очень быстро, чтобы опередить их».
  
  «При всем уважении к мистеру Фоули, никто не работает так быстро», - сказал Райан. «Они должны были напечатать свой пресс-релиз до того, как они заберут товар».
  
  "Так?" - спросил адмирал Грир.
  
  Джек вернулся к трем другим. «Значит, министр иностранных дел - человек Нармонова, не так ли? Так и Язов в Минобороны. Они не знали, - сказал Райан. «Они были так же удивлены, как и мы».
  
  «Никаких шансов», - фыркнул Риттер. «Они так не поступают».
  
  «Предположение с вашей стороны, сэр». Джек стоял на своем. «Какие доказательства подтверждают это заявление?»
  
  Грир улыбнулась. «Ничего из того, о чем мы сейчас знаем».
  
  «Черт возьми, Джеймс, я знаю, что он ...»
  
  «Продолжайте, доктор Райан, - сказал судья Мур.
  
  «Если эти два министра не знали, что происходит, это придает другой смысл этому делу, не так ли?» Джек сел на спинку стула. «Хорошо, я вижу, как вырезать Язова - КАРДИНАЛ был его старшим помощником, - но зачем вырезать министра иностранных дел? Такого рода вещи, вы хотите действовать быстро, ловить новостных агентств с последними новостями - чертовски уверенно, вы не хотите, чтобы другая сторона сообщила об этом первой ».
  
  "Боб?" - спросил DCI.
  
  Заместителю директора по эксплуатации Райан никогда особенно не нравился - он думал, что зашел слишком далеко, слишком быстро, - но, тем не менее, Боб Риттер был честным человеком. DDO снова сел и на мгновение отпил кофе. «Мальчик может быть прав. Нам нужно будет подтвердить некоторые детали, но если они проверят. . . тогда это такая же политическая операция, как и простой случай «двойки» ».
  
  "Джеймс?"
  
  Заместитель директора по разведке согласно кивнул. "Страшный."
  
  «Возможно, мы не говорим о том, чтобы просто потерять хороший источник», - продолжал Райан, размышляя во время своего выступления. «КГБ может использовать это в политических целях. Чего я не вижу, так это его основы власти. Фракция Александрова состоит из трех твердых членов. У Нармонова теперь четверо, не считая нового парня, Ванеева ...
  
  "Дерьмо!" Это был Риттер. «Мы предположили, что, когда его дочь забрали и отпустили, они либо не сломали ее - черт, они говорят, что она хорошо выглядит, - либо ее отец был слишком важен для них, чтобы ...»
  
  "Шантажировать." Теперь настала очередь судьи Мура. «Ты был прав, Боб. А Нармонов не знает. Это надо передать Герасимову, у этого ублюдка красивые ходы. . . Если все это правда, Нармонов в меньшинстве и не знает об этом ». Он сделал паузу и нахмурился. «Мы спекулируем, как кучка любителей».
  
  «Что ж, это чертовски крутой сценарий». Райан почти улыбнулся, пока не пришел к логическому выводу. «Возможно, мы свергнули первое советское правительство за тридцать лет, которое хотело либерализовать свою страну». Что об этом сделают газеты? - спросил себя Джек. И вы знаете, что вылезет наружу. Что-то вроде этого слишком пикантно, чтобы долго оставаться в секрете. . .
  
  
  
  «Мы знаем, что вы делаете, и мы знаем, как долго вы этим занимаетесь. Вот доказательства. Он бросил фотографии на стол.
  
  «Хорошие фотографии», - сказала Мэри Пэт. «Где человек из моего посольства?»
  
  «Мы не должны позволять никому разговаривать с вами. Мы можем держать вас здесь столько, сколько захотим. Годы, если понадобится, - зловеще добавил он.
  
  «Послушайте, мистер, я американец, хорошо? Мой муж дипломат. У него дипломатический иммунитет, как и у меня. Просто потому, что вы думаете, что я тупая американская домохозяйка, вы думаете, что можете подтолкнуть меня и напугать меня, заставив подписать это чертовски глупое признание, что я какой-то идиот-шпион. Что ж, я нет и не буду, и мое правительство будет защищать меня. Насколько я понимаю, вы можете принять это признание, намазать его горчицей и съесть. Видит Бог, еда здесь настолько плохая, что вы можете использовать клетчатку в своем рационе », - заметила она. - И вы говорите, что того милого старика, которого я фотографировала, тоже арестовали, а? Ну, я думаю, ты просто сумасшедший.
  
  «Мы знаем, что вы встречались с ним много раз».
  
  "Дважды. Я тоже видел его на игре в прошлом году - нет, извините, я встретил его на дипломатическом приеме несколько недель назад. Это трижды, но имеет значение только хоккей. Вот почему я принес картинку. Мальчики из команды думают, что он им удачлив - спросите их, они все подписали фото, не так ли? Оба раза он приходил, мы выиграли большие игры, и мой сын забил пару мячей. И вы думаете, что он шпион только потому, что пошел на хоккейный матч юниорской лиги? Боже мой, вы, должно быть, думаете, что американские шпионы под каждой кроватью.
  
  Она действительно была довольна собой. Они относились к ней осторожно. «Ничего подобного угрозе беременности», - сказала себе Мэри Пэт, нарушив еще одно проверенное временем правило шпионского бизнеса: ничего не говори. Она, как и любой возмущенный частный гражданин, тараторила - разумеется, прикрытием дипломатической неприкосновенности - над глупостью русских. Она внимательно наблюдала за следователем, ожидая реакции. Если и было что-то, что русские ненавидели, то на это следовало смотреть свысока, и больше всего со стороны американцев, по отношению к которым у них был комплекс окончательной неполноценности.
  
  «Раньше я думала, что люди из службы безопасности в посольстве - занудство», - фыркнула она через мгновение. «Не делайте этого, не делайте этого, будьте осторожны, фотографируя вещи. Я не фотографировал, я давал ему фотографию! И дети в нем - русские дети, кроме Эдди ». Она отвернулась, глядя в зеркало. Мэри Пэт задалась вопросом, подумали ли русские об этом сами или они почерпнули эту идею из шоу американских полицейских.
  
  
  
  «Тот, кто его обучал, знал свое дело», - заметил Ватутин, глядя в зеркало из соседней комнаты. «Она знает, что мы здесь, но не показывает. Когда мы ее отпустим?
  
  «Сегодня поздно вечером», - ответил начальник Второго главного управления. «Держать ее не стоит усилий. Ее муж уже собирает вещи в квартире. Вам следовало подождать еще несколько секунд », - добавил генерал.
  
  "Я знаю." Не было смысла объяснять неисправность двери, замка. КГБ не принимал оправданий даже от полковников. Во всяком случае, это было не по делу, Ватутин и его начальник знали. Филитова поймали - не совсем с поличным, но все же поймали. Это было целью дела, по крайней мере, в их отношении. Оба мужчины знали другие части этого, но относились к ним так, как будто их не существовало. Это был самый умный курс для обоих.
  
  
  
  «Где мой мужчина!» - потребовал ответа Язов. «Он, конечно, находится в Лефортовской колонии», - ответил Герасимов. "Я хочу увидеть его. Однажды." Министр обороны даже не остановился, чтобы снять фуражку, стоя в шинели до щиколотки, щеки у него все еще розовые от холодного февральского воздуха - а может быть, от гнева, подумал Герасимов. Может, даже со страхом. . .
  
  «Здесь не место предъявлять требования, Дмитрий Тимофеевич. Я тоже член Политбюро. Я тоже сижу в Совете обороны. И может быть, вы замешаны в этом расследовании ». Пальцы Герасимова игрались с файлом на рабочем столе.
  
  Это изменило цвет лица Язова. Он побледнел, определенно не от страха. Герасимов удивился, что солдат не потерял самообладание, но маршал приложил максимум усилий и заговорил как бы с новобранцем:
  
  «Покажите мне свои доказательства здесь и сейчас, если у вас хватит на это смелости!»
  
  "Очень хорошо." Председатель КГБ открыл папку и удалил серию фотографий, передав их.
  
  «Вы держали меня под наблюдением?»
  
  «Нет, мы следили за Филитовым. Вы просто случайно оказались там ».
  
  Язов с презрением отбросил отпечатки. "И что? Мишу пригласили на хоккейный матч. Я его сопровождал. Это была хорошая игра. В команде есть американский мальчик - я встретил мать на том или ином приеме - о, да, это было в Джордж-холле, когда в последний раз приезжали американские переговорщики. Она была на этой игре, и мы поздоровались. Она забавная женщина, в некотором роде пустоголовая. На следующее утро я заполнил контактный отчет. И Миша тоже ».
  
  «Если она такая пустоголовая, зачем ты беспокоился?» - поинтересовался Герасимов.
  
  - Потому что она американка, а ее муж - какой-то дипломат, и я был достаточно глуп, чтобы позволить ей прикоснуться ко мне, как видите. Отчет о контактах находится в файле. Я пришлю вам копию своей и полковника Филитова. Язов теперь говорил более уверенно. Герасимов несколько просчитался.
  
  «Она агент американского ЦРУ».
  
  «Тогда я уверен, что социализм восторжествует, Николай Борисович. Я не думал, что вы наняли таких дураков, то есть не до сегодняшнего дня.
  
  Министр обороны Язов позволил себе успокоиться. Хотя он был новичком в московской обстановке - до недавнего времени он был командующим Дальневосточным военным округом, где его заметил Нармонов, - он знал, из-за чего здесь велась настоящая борьба. Он не поверил, не мог поверить, что Филитов был предателем - не поверил из-за досье этого человека; не мог поверить, потому что скандал разрушит одну из самых тщательно спланированных карьер в Советской Армии. Его.
  
  «Если у вас есть реальные улики против моего человека, я хочу, чтобы мои сотрудники службы безопасности рассмотрели их. Вы, Николай Борисович, ведете с моим Министерством политическую игру. Я не допущу вмешательства КГБ в то, как я управляю своей армией. Кто-то из ГРУ будет сегодня днем. Вы будете с ним сотрудничать, или я сам отнесу это в Политбюро ».
  
  Герасимов никак не отреагировал, когда министр обороны вышел из комнаты, но понял, что совершил собственную ошибку. Он переиграл свою руку - нет, сказал он себе, ты сыграл ее на день раньше. Вы ожидали, что Язов рухнет, уступит давлению, примет еще не внесенное предложение.
  
  А все потому, что у этого дурака Ватутина не было доказательств. Почему он не мог подождать еще одну секунду!
  
  Что ж, остается только получить признание от Филитова.
  
  
  
  Официальная работа Колина МакКлинтока заключалась в коммерческом офисе посольства Ее Британского Величества, прямо через Москву-реку от Кремля, в месте, которое существовало до революции и раздражало советское руководство со времен Сталина. Но он тоже был участником Большой игры. Фактически он был оперативным сотрудником, который «руководил» Светланой Ванеевой и прикомандировал ее к ЦРУ с целью, которая никогда не была объяснена, но приказы для которой исходили непосредственно из лондонского Century House, штаб-квартиры SIS. В данный момент он проводил через Госплан группу британских бизнесменов, представляя их некоторым бюрократам, с которыми им придется заключать контракты на все, что они надеялись продать местным варварам, подумал Макклинток. «Островитянин» из Уолсея у шотландского побережья, он считал любого жителя южного Абердина варваром, но все равно работал на Секретную разведывательную службу. Когда он говорил по-английски, он использовал плавный акцент, смешанный со словами, на которых говорят только в Северной Шотландии, а его русский язык был едва понятным, но он был человеком, который мог включать и выключать акценты, как будто с помощью переключателя. А в его ушах вообще не было акцента. Люди неизменно думают, что человек, который плохо говорит на каком-либо языке, плохо его слышит. Это впечатление, которое МакКлинток усердно культивировал.
  
  Таким образом он познакомился со Светланой, сообщил о ней в Лондон как о возможной цели для вербовки, и старший офицер SIS сделал именно это в столовой на втором этаже пивного ресторана Langan's на Страттон-стрит. С тех пор Макклинток виделся с ней только по делам, только в компании других британских подданных и русских. Другие офицеры SIS в Москве занимались с ней тупиками, хотя на самом деле он отвечал за ее операции. Полученные ею данные были неутешительными, но иногда полезными в коммерческом смысле. С агентами разведки вы, как правило, брали то, что у вас есть, а она распространяла инсайдерские сплетни, которые она уловила от своего отца.
  
  Но что-то пошло не так со Светланой Ванеевой. Она исчезла из-за стола, а затем вернулась, вероятно, после допроса в Лефортово, как сообщило ЦРУ. Для МакКлинтока это не имело особого смысла. Как только они привезли вас в Лефортово, вы задержали вас больше, чем на день или два. Случилось что-то очень странное, и он ждал неделю, чтобы придумать способ узнать, что именно это могло быть. Теперь ее капли, конечно, остались нетронутыми. Никто из SIS никогда не подошел бы к ним, кроме как посмотреть, не потревожили ли они с незаметного расстояния.
  
  Однако теперь у него появился шанс, и он провел свою торговую делегацию через комнату, в которой находился текстильный отдел агентства по планированию. Она подняла глаза и увидела идущих иностранцев. Макклинток подал обычный допрос. Он не знал, какой ответ получит, и что этот ответ на самом деле будет означать. Он должен был предположить, что она была сломлена, полностью скомпрометирована, но ей нужно было как-то отреагировать. Он подал сигнал, прикоснувшись руками к волосам, таким же естественным, как дыхание, какими были все подобные сигналы. В ответ она открыла ящик стола и достала карандаш или ручку. Первый был сигналом «все чисто», второй - предупреждением. Она не сделала ни того, ни другого, а просто вернулась к документу, который читала. Это почти удивило молодого офицера разведки настолько, что он пристально посмотрел, но он вспомнил, кто и где он был, и отвернулся, рассматривая другие лица в комнате, пока его руки нервно трепетали, делая разные вещи, которые могли что-то значить для тех, кто смотрел.
  
  Что запомнилось ему, так это выражение ее лица. То, что когда-то было оживленным, теперь стало пустым. То, что когда-то было живым, теперь было бесстрастным, как любое лицо на московской улице. Человек, который когда-то был привилегированной дочерью очень высокопоставленного партийного деятеля, теперь стал другим. Это не был спектакль. Он был в этом уверен; у нее не было для этого навыков.
  
  «Они добрались до нее», - сказал себе Макклинток. Они добрались до нее и отпустили. Он понятия не имел, почему они отпустили ее, но это его не беспокоило. Через час он отвез бизнесменов обратно в отель и вернулся в свой офис. Отчет, который он отправил в Лондон, содержал всего три страницы. Он понятия не имел, какой огненный шторм он воспламенит. Он также не знал, что другой офицер SIS отправил в тот же день еще один отчет в том же пакете.
  
  
  
  «Привет, Артур», - сказал голос в телефоне.
  
  «Доброе утро, извини, добрый день, Бэзил. Как погода в Лондоне? »
  
  «Холодно, мокро и несчастно. Подумал, что могу подойти к тебе на сторону пруда и погреться на солнышке.
  
  «Обязательно зайдите в магазин».
  
  «Я планировал это сделать. Первое, что я делаю с утра?"
  
  «У меня всегда есть место в календаре для тебя».
  
  "Тогда до завтра."
  
  "Большой. Увидимся." Судья Мур повесил трубку.
  
  «Когда-нибудь, - подумал директор Центральной разведки. Сначала мы теряем C ARDINAL, теперь сэр Бэзил Чарльстон хочет прийти сюда с чем-то, о чем он не может говорить по самой безопасной телефонной системе, которую когда-либо придумали NSA и GCHQ! Было еще около полудня, а он уже девять часов в своем офисе. Что, черт возьми, еще происходит?
  
  
  
  "Вы называете это доказательством?" Генерал Евгений Игнатьев отвечал за контрразведку ГРУ, собственной разведки советских вооруженных сил. «Этим усталым старым глазам кажется, что ваш народ прыгнул на тонкий лед в поисках рыбы».
  
  Ватутин был поражен - и взбешен - тем, что председатель КГБ послал этого человека в свой кабинет для рассмотрения его дела.
  
  «Если вы найдете правдоподобное объяснение пленке, камере и дневнику, возможно, вы будете так любезны, чтобы поделиться им со мной, товарищ».
  
  «Вы говорите, что взяли его из его руки, а не из руки женщины». Заявление, а не вопрос.
  
  «Ошибка с моей стороны, которой я не оправдываюсь», - с достоинством сказал Ватутин, что показалось обоим немного странным.
  
  "А камера?"
  
  «Он был обнаружен магнитно прикрепленным к внутренней стороне сервисной панели на его холодильнике».
  
  - Я вижу, вы не нашли его в первый раз, когда обыскали квартиру. И на нем не было отпечатков пальцев. И ваша визуальная запись Филитова не показывает, что он этим пользуется. Так что, если он скажет мне, что вы подложили ему и пленку, и фотоаппарат, как мне убедить министра, что это он лжет? »
  
  Ватутина удивил тон вопроса. «Вы верите, что он все-таки шпион?»
  
  «То, что я считаю, не имеет значения. Меня беспокоит существование дневника, но вы не поверите, что мне приходится иметь дело с нарушениями безопасности, особенно на высших уровнях. Чем важнее становятся люди, тем менее важны, по их мнению, правила. Вы знаете, кто такой Филитов. Он больше, чем просто герой, товарищ. Он известен на весь Советский Союз - Старый Миша, Герой Сталинграда. Он воевал под Минском, у Вязьмы, под Москвой, когда мы остановили фашистов, катастрофу в Харькове, затем отступление с боями к Сталинграду, затем контратаку ...
  
  «Я прочитал его дело», - нейтрально сказал Ватутин.
  
  «Он является символом всей армии. Вы не можете нанести символ на столь двусмысленное свидетельство, Ватутин. Все, что у вас есть, - это фоторамки без объективных доказательств того, что он их снимал ».
  
  «Мы его еще не допросили».
  
  «И вы думаете, что это будет легко?» Игнатьев закатил глаза. Его смех был резким лаем. «Вы знаете, насколько крутой этот человек? Этот человек убивал немцев, пока был в огне! Этот человек тысячу раз смотрел на смерть и злился на нее! »
  
  «Я могу получить от него все, что хочу», - тихо настаивал Ватутин.
  
  «Пытка? Ты сошел с ума? Напомним, что в нескольких километрах отсюда базируется Таманская гвардейская мотострелковая дивизия. Вы думаете, что Красная Армия будет сидеть сложа руки, пока вы будете пытать одного из ее героев? Сталин мертв, товарищ полковник, и Берия тоже ».
  
  «Мы можем извлечь информацию, не причиняя физического вреда», - сказал Ватутин. Это был один из самых тщательно охраняемых секретов RGB.
  
  "Мусор!"
  
  «В таком случае, генерал, что вы посоветуете?» - спросил Ватутин, зная ответ.
  
  «Позвольте мне заняться делом. Мы проследим, чтобы он больше никогда не предал «Родину», можете не сомневаться », - пообещал Игнатьев.
  
  «И, конечно, избавит армию от затруднений».
  
  «Мы избавим всех от смущения, не в последнюю очередь для вас, товарищ полковник, за то, что вы провалили это так называемое расследование».
  
  Ну вот примерно то, что я ожидал. Немного бахвальства и нескольких угроз, смешанных с небольшим сочувствием и товариществом. Ватутин видел, что у него есть выход, но обещанная им безопасность обещала положить конец его продвижению. Написанное от руки сообщение председателя достаточно ясно показало это. Он оказался в ловушке между двумя врагами, и хотя он все еще мог добиться одобрения одного, самая большая цель была связана с самым большим риском. Он мог отступить от истинной цели расследования и остаться полковником до конца своей жизни, или он мог сделать то, что он надеялся сделать, когда начинал - без каких-либо политических мотивов, - мрачно вспомнил Ватутин, - и рисковать позором. Решение было парадоксально простым. Ватутин был человеком «двойки» -
  
  «Это мой случай. Председатель дал мне бежать, и я буду бежать по-своему. Спасибо за совет, товарищ генерал ».
  
  Игнатьев дал высокую оценку мужчине и заявлению. Он не часто сталкивался с честностью, и его смутно, отстраненно опечалило то, что он не мог поздравить человека, продемонстрировавшего это редчайшее качество. Но на первом месте стояла верность Советской Армии.
  
  "Как хочешь. Я рассчитываю, что меня будут информировать обо всех ваших действиях ». Игнатьев ушел, не сказав больше ни слова.
  
  Ватутин несколько минут просидел за своим столом, оценивая свою позицию. Затем он позвал свою машину. Через двадцать минут он был в Лефортово. «Невозможно», - сказал ему врач еще до того, как он задал вопрос.
  
  "Какие?"
  
  «Вы хотите поместить этого человека в резервуар сенсорной депривации, не так ли?»
  
  "Конечно."
  
  «Это, вероятно, убило бы его. Я не думаю, что вы хотите этого, и я уверен, что не буду рисковать своим проектом из-за чего-то вроде этого ».
  
  «Это мое дело, и я займусь им…»
  
  «Товарищ полковник, этому человеку больше семидесяти лет. У меня здесь его медицинская карта. У него есть все симптомы умеренного сердечно-сосудистого заболевания - нормального для этого возраста, конечно, - и респираторные заболевания в анамнезе. Начало первого периода беспокойства взорвало бы его сердце, как воздушный шар. Я почти могу это гарантировать ».
  
  "Что ты имеешь в виду - взорвать его сердце ..."
  
  «Простите, непрофессионалам сложно объяснить медицинские термины. Его коронарные артерии покрыты умеренным количеством бляшек. Это случается со всеми нами; это происходит из пищи, которую мы едим. Его артерии заблокированы сильнее, чем ваши или мои, из-за его возраста, а также из-за его возраста артерии менее гибкие, чем у более молодого человека. Если его пульс станет слишком высоким, отложения налета сместятся и вызовут закупорку. Вот что такое сердечный приступ, полковник, закупорка коронарной артерии. Отмирает часть сердечной мышцы, сердце полностью останавливается или становится аритмичным; в любом случае он перестает перекачивать кровь, и весь пациент умирает. Это ясно? Использование танка почти наверняка вызовет у субъекта сердечный приступ, и этот приступ почти наверняка закончится летальным исходом. Если не сердечный приступ, то вероятность массивного инсульта несколько меньше - или может произойти и то, и другое. Нет, товарищ полковник, мы не можем использовать танк для этого человека. Я не думаю, что вы хотите убить его, прежде чем получите свою информацию ».
  
  «А как насчет других физических мер?» - тихо спросил Ватутин. Боже мой, а что, если я не смогу. . . ?
  
  «Если вы уверены, что он виновен, вы можете сразу же застрелить его, и покончить с этим», - заметил врач. «Но любое грубое физическое насилие может убить пациента».
  
  И все из-за проклятого дверного замка, сказал себе полковник Ватутин.
  
  
  
  Это была уродливая ракета, из тех, что может нарисовать ребенок или построить фейерверк, хотя любой из них лучше знает, чем ставить ее на самолет, а не на место под ним. Но это было наверху самолета, поскольку в темноте светились огни по периметру взлетно-посадочной полосы.
  
  Самолет был знаменитым SR-71 Blackbird, разведывательным самолетом Mach-3 компании Lockheed. Этот был доставлен с авиабазы ​​Кадена на западном берегу Тихого океана двумя днями ранее. Он покатился по взлетно-посадочной полосе на базе ВВС Неллис, штат Невада, перед двойным пламенем его форсажных двигателей. Топливо, которое вытекло из баков SR-71 - у Blackbird было много утечек - воспламенилось от жары, к большому удовольствию экипажа башни. Пилот в подходящее время отодвинул рукоять, и нос «Блэкберда» поднялся вверх. Он удерживал палку дольше, чем обычно, направляя птицу на крутой сорокапятиградусный подъем на полной горелке, и в мгновение ока все, что осталось на земле, превратилось в гремящее воспоминание. Последний раз люди видели две сердитые точки двигателей, и вскоре они исчезли в облаках, проносившихся на высоте десяти тысяч футов.
  
  «Черный дрозд» продолжал расти. Диспетчеры в Лас-Вегасе заметили вспышку на своих экранах, заметили, что она еле двигается вбок, хотя показания ее высоты менялись так же быстро, как колеса игровых автоматов в зале аэропорта. Они переглянулись - еще один хот-дог ВВС - и вернулись к работе.
  
  «Черный дрозд» прошел теперь шестьдесят тысяч футов и выровнялся, чтобы направиться на юго-восток в сторону ракетного полигона Белых Песков. Пилот проверил топливо - его было много - и расслабился после волнующего набора высоты. Инженеры были правы. Ракета, лежащая на спине самолета, вообще не имела значения. К тому времени, как он успел полетать на «Черном дрозде», цель заднего верхового животного была преодолена событиями. Предназначенный для размещения одномоторного фоторазведочного дрона, детали были сняты почти со всех SR-71, но не с этого, по причинам, которые не были ясны из журнала технического обслуживания самолета. Первоначально дрон был разработан, чтобы летать туда, куда Blackbird не мог, но он стал излишним после того, как обнаружил тот факт, что SR-71 никуда не мог отправиться в безопасности, что пилот регулярно доказывал во время полетов из Кадены. Единственным ограничением для самолета было топливо, которого сегодня не было.
  
  
  
  «Джульетта Виски, это Хозяин. - Прочитал, - сказал сержант в гарнитуру.
  
  «Контроль, это Джульетта Виски. Все системы идут. Мы номинальны к профилю ».
  
  "Роджер. Начать последовательность запуска на моей отметке. Пять, четыре, три, два, один: отметьте! »
  
  За сотню миль пилот снова зажег горелки и вытащил рукоять обратно. «Черный дрозд» выступил так же прекрасно, как всегда, стоя на хвосте и взмывая в небо, преодолев почти сотню тысяч фунтов тяги. Глаза пилота были прикованы к приборам, а высотомер вращался, как взбесившиеся часы. Его скорость теперь составляла тысячу тысяч километров в час и возрастала, в то время как SR-71 демонстрировал свое презрение к гравитации.
  
  «Разделение через двадцать секунд», - сказал пилоту системный оператор на заднем сиденье. «Черный дрозд» прошел уже сто тысяч футов. Цель была один двадцать. Элементы управления уже были мягкими. Здесь не хватало воздуха, чтобы правильно управлять самолетом, а пилот был еще более осторожен, чем обычно. Он увидел, что его скорость достигла девятнадцати сотен на несколько секунд раньше, затем:
  
  «Готовность к разделению. . . откол, отрыв! » - позвал мужчина сзади. Пилот опустил нос и начал плавный поворот влево, который должен был пересечь Нью-Мексико, прежде чем отправиться обратно в Неллис. Это было намного проще, чем лететь по советской границе, а иногда и через нее. . . . Пилоту было интересно, сможет ли он поехать в Вегас, чтобы посмотреть шоу после приземления.
  
  Мишень продолжала подниматься еще несколько секунд, но, к удивлению, не зажгла свой ракетный двигатель. Теперь это был баллистический объект, движущийся согласно законам физики. Его негабаритные плавники обеспечивали достаточное аэродинамическое сопротивление, чтобы держать его в правильном направлении, поскольку сила тяжести начала восстанавливать объект для себя. Ракета опрокинулась на высоте ста тридцати тысяч футов, неохотно направив нос в землю.
  
  Затем его мотор загорелся. Твердотопливный двигатель работал всего четыре секунды, но этого было достаточно, чтобы разогнать его конический нос до скорости, которая напугала бы пилота «Блэкберда».
  
  
  
  «Хорошо», - сказал армейский офицер. Радиолокатор точечной защиты перешел из режима ожидания в активный. Он сразу же заметил приближение. Ракета-цель продвигалась через атмосферу примерно с той же скоростью, что и боеголовка межконтинентальной баллистической ракеты. Он этого не сделал. Система была полностью автоматизирована. В двухстах ярдах от бетонной дыры, просверленной в гипсовых отмелях, взорвалась крышка из стекловолокна, и FLAGE взорвался в небе. Гибкий легкий и гибкий управляемый эксперимент был больше похож на копье, чем на ракету Радар миллиметрового диапазона отслеживал приближение, а данные обрабатывались с помощью бортового микрокомпьютера. Примечательно то, что все детали были сняты с полки существующего высокотехнологичного оружия.
  
  Снаружи мужчины наблюдали из-за защитной земляной насыпи. Они увидели восходящую полосу желтого света и услышали рев твердотопливного ракетного двигателя, а затем молчание в течение нескольких секунд.
  
  FLAGE нацелился на свою цель, маневрируя на несколько долей градуса с помощью крошечных ракет для контроля ориентации. Носовая крышка сорвалась, и то, что развернулось, для постороннего выглядело бы как рушащийся каркас зонта, ярдов десяти в поперечнике. . .
  
  Это было похоже на ракету Четвертого июля, но без шума. Несколько человек приветствовали. Хотя и цель, и «боеголовка» FLAGE были полностью инертными, энергия столкновения преобразовала металл и керамику в раскаленный пар.
  
  «Четыре из четырех», - сказал Грегори. Он старался не зевать. Он раньше видел фейерверки.
  
  «Вы не получите всех бустеров, майор», - упрекнул генерал Паркс молодому человеку. «Нам по-прежнему нужны системы промежуточной и конечной защиты».
  
  «Да, сэр, но я вам здесь не нужен. Оно работает."
  
  В первых трех испытаниях ракета-мишень была выпущена с истребителя «Фантом», и люди в Вашингтоне утверждали, что серия испытаний недооценила сложность перехвата входящих боеголовок. Идея Паркса было использовать SR-71 в качестве стартовой платформы. Запуск беспилотника с большей высоты и с более высокой начальной скоростью позволил намного быстрее вернуться к цели. Этот тест на самом деле сделал все немного сложнее, чем ожидалось, и FLAGE нисколько не заботился. Паркса немного беспокоило программное обеспечение наведения ракет, но, как заметил Грегори, оно работало.
  
  «Ал, - сказал Паркс, - я начинаю думать, что вся эта программа сработает».
  
  "Конечно. Почему нет?" Если эти блевотники из Агентства смогут донести до нас планы на российский лазер. . .
  
  
  
  К АРДИНАЛ сидел один в пустой камере, полтора метра в ширину и два с половиной метра в длину. Наверху была голая лампочка, деревянная койка с ведром под ней, но не было окна, кроме смотрового отверстия в ржавой железной двери. Стены были из прочного бетона, и вообще не было звука. Он не слышал ни шагов охранника по коридору, ни даже грохота машин на улице за пределами тюрьмы. Они забрали его форменную блузку, пояс и начищенные ботинки, заменив последние дешевыми тапочками. Камера находилась в подвале. Это было все, что он знал, и он мог сказать это по влажному воздуху. Было холодно.
  
  Но не так холодно, как его сердце. Масштабы его преступления дошли до него, как никогда. Трижды Герой Советского Союза полковник Михаил Семенович Филитов остался наедине со своей изменой. Он думал о великолепной, широкой земле, на которой он жил, чьи далекие горизонты и бесконечные просторы были населены его собратьями-русскими. Он служил им всю свою жизнь с гордостью и честью и своей кровью, о чем свидетельствовали шрамы на его теле. Он вспомнил людей, с которыми он служил, многие из которых погибли под его командованием. И как они умирали, демонстративно проклиная немецкие танки и орудия, когда они горели заживо в Т-34, отступая только тогда, когда их заставляли, предпочитая атаковать, даже когда знали, что это обречено. Он вспомнил, как вел свои войска в сотне сражений, неистовое возбуждение, сопровождавшее рев дизельных двигателей, вонючие клубы дыма, решимость даже до смерти, которую он так много раз обманывал.
  
  И он все это предал.
  
  Что бы мои люди сказали обо мне сейчас? Он уставился на глухую бетонную стену напротив своей койки.
  
  Что бы сказал Романов?
  
  - Думаю, нам обоим нужно выпить, мой капитан, - вмешался голос. Только Романов мог быть одновременно серьезным и веселым. Такие мысли легче рассмотреть с водкой или самоганом.
  
  Ты знаешь почему? - спросил Миша.
  
  Вы никогда не рассказывали нам почему, мой капитан. Так и сделал Миша. На это потребовалось лишь короткое время.
  
  И твои сыновья, и твоя жена. Скажите, товарищ капитан, за что мы погибли?
  
  Миша этого не знал. Даже во время съемок он не знал. Он был солдатом, и когда в солдатскую страну вторгаются, солдат сражается, чтобы дать отпор врагу. Тем легче, когда враг такой же жестокий, как немцы. . .
  
  Мы воевали за Советский Союз, ефрейтор.
  
  А теперь? Кажется, я помню, как сражался за Россию-матушку, но в основном я помню, как дрался за вас, товарищ капитан.
  
  Но-
  
  Солдат сражается за товарищей, мой капитан. Я боролся за свою семью. Ты и наш отряд, они были моей единственной семьей. Я полагаю, вы тоже боролись за свою семью, большую и маленькую. Я всегда завидовал вам, мой капитан, и гордился тем, что вы сделали меня частью обоих, как и вы.
  
  Но я убил тебя. Я не должен был ...
  
  У всех своя судьба, товарищ капитан. Мне предстояло умереть молодым на Вьясме без жены, без детей, но даже в этом случае я не умер без семьи.
  
  Я отомстил за тебя, Романов. У меня есть Марк-IV, который убил тебя.
  
  Я знаю. Вы отомстили за всех погибших своей семьи. Как ты думаешь, почему мы любили тебя? Как ты думаешь, почему мы умерли за тебя?
  
  Вы понимаете? - удивился Миша.
  
  Рабочие и крестьяне не могут, но ваши люди будут. Мы понимаем судьбу сейчас, а вы - нет.
  
  Но что мне делать?
  
  Капитаны не задают такие вопросы капралам. Романов засмеялся. У вас есть ответы на все наши вопросы.
  
  Голова Филитова дернулась вверх, когда защелка на двери его камеры скользнула.
  
  Ватутин ожидал найти сломленного мужчину. Изоляция камеры, заключенный, лишенный личности и наедине со своими страхами и преступлениями, всегда производил должный эффект. Но, глядя на усталого, искалеченного старика, он увидел, как изменились его глаза и рот.
  
  Спасибо, Романов.
  
  
  
  «Доброе утро, сэр Бэзил», - сказал Райан, потянувшись за сумками мужчины. «Привет, Джек! Я не знала, что они использовали тебя в качестве пустяка.
  
  «Зависит от того, к кому я пойду, как говорится. Машина уже здесь. Он помахал. Он был припаркован в пятидесяти ярдах от него.
  
  «Констанс шлет ей любовь. Как семья?" - спросил сэр Бэзил Чарльстон.
  
  "Хорошо, спасибо. Как Лондон? »
  
  «Наверняка вы еще не забыли наши зимы».
  
  "Нет." Джек засмеялся, распахивая дверь. «Я тоже помню пиво». Через мгновение обе двери были закрыты и заперты.
  
  «Они подметают колеса каждую неделю, - сказал Джек. "Насколько плохо?"
  
  "Как плохо? Вот что я пришел сюда, чтобы узнать. Происходит что-то очень странное. У вас, ребята, операция пошла не так, не так ли?
  
  «Я могу сказать« да », но остальное должно исходить от судьи. Извините, но меня только что допустили к делу ".
  
  «Недавно держу пари».
  
  "Ага." Райан поднялся, свернув с дороги к аэропорту.
  
  «Тогда давайте посмотрим, сможете ли вы сложить два и два вместе, сэр Джон».
  
  Джек улыбнулся, перестроившись на другую полосу движения, чтобы обогнать грузовик. «Я делал разведывательную оценку переговоров об оружии, когда я ворвался в них. Теперь я должен посмотреть на политическую уязвимость Нармонова. Если я не ошибаюсь, именно поэтому вы прилетели ».
  
  «И если я очень далек от истины, ваша операция действительно спровоцировала что-то очень серьезное».
  
  «Ванеев?»
  
  "Верный."
  
  "Иисус." Райан ненадолго обернулся. «Я надеюсь, что у вас есть идеи, потому что у нас, черт возьми, их нет». Он довел машину до семидесяти пяти. Через пятнадцать минут он въехал в Лэнгли. Они припарковались в подземном гараже и поднялись на VIP-лифте на седьмой этаж.
  
  «Привет, Артур. Даже в Лондоне нечасто бывает с рыцарем-шофером. Глава SIS занял кресло, а Райан вызвал начальников отделов Мура.
  
  «Привет, Бас», - сказала Грир, войдя. Риттер только помахал. Именно его операция спровоцировала этот кризис. Райан сел на наименее удобный стул из доступных.
  
  «Я хотел бы точно знать, что пошло не так», - просто сказал Чарльстон, даже не дожидаясь, пока раздадут кофе.
  
  «Агента арестовали. Очень хорошо поставленный агент ».
  
  «Поэтому сегодня вылетают Фоли?» Чарльз улыбнулся. «Я не знал, кто они такие, но когда двух человек изгоняют из этой восхитительной страны, мы обычно предполагаем…»
  
  «Мы еще не знаем, что пошло не так, - сказал Риттер. «Они должны приземлиться во Франкфурте прямо сейчас, потом еще десять часов, пока мы не соберем их сюда для разбора. Они работали с агентом, который ...
  
  «Кто был помощником Язова - полковник М.С. Филитов. Мы так много вывели. Как долго он у тебя? "
  
  «Это один из ваших людей нанял его для нас», - ответил Мур. «Он тоже был полковником».
  
  «Вы не имеете в виду. . . Олег Пеньковский. . . ? Кровавый ад!" Райан заметил, что Чарльстон был поражен на этот раз. Это случалось нечасто. "Так долго?"
  
  «Так долго, - сказал Риттер. «Но цифры нас догнали».
  
  «И женщина Ванеева, которую мы прикомандировали к вам для курьерской службы, была частью этого ...»
  
  "Верный. Между прочим, она ни разу не подошла ни к одному из концов цепи. Мы знаем, что ее, вероятно, забрали, но она снова на работе. Мы еще не проверили ее, но ...
  
  "У нас есть. Боб. Наш парень сообщил, что она… как-то изменилась. Он сказал, что это сложно описать, но невозможно пропустить. Как старые сказки о промывании мозгов, Оруэлле и все такое. Он отметил, что она была на свободе - или что там принято считать - и рассказал об этом ее отцу. Потом мы узнали о большом событии в Минобороны - об аресте старшего помощника Язова ». Чарльстон остановился, чтобы помешать кофе. «У нас есть источник в Кремле, который мы довольно тщательно охраняем. Мы узнали, что председатель Герасимов провел несколько часов с Александровым на прошлой неделе и при довольно необычных обстоятельствах. Этот же источник предупредил нас, что у Александрова есть значительное желание отвлечься от этого перестроечного дела. .
  
  "Ну, понятно, не так ли?" - риторически спросил Чарльстон. Всем было ясно. «Герасимов подкупил члена Политбюро, которого считали лояльным Нармонову, по крайней мере скомпрометировал поддержку министра обороны и провел много времени с человеком, который хочет уволить Нармонова. Боюсь, что ваша операция могла спровоцировать что-то с самыми неприятными последствиями ».
  
  «Есть еще кое-что», - сказал DCI. «Наш агент передавал нам материалы о советских исследованиях СОИ. Иван, возможно, совершил прорыв ».
  
  «Замечательно», - заметил Чарльстон. «Возвращение к плохим старым временам, но на этот раз новая версия« ракетной бреши »потенциально вполне реальна, я так понимаю? Я ужасно стар, чтобы менять свою политику. Очень жаль. Вы, конечно, знаете, что в вашей программе есть утечка? »
  
  "Ой?" - спросил Мур с покерным лицом.
  
  «Герасимов сказал Александрову об этом. К сожалению, подробностей нет, за исключением того, что КГБ считает это очень важным ».
  
  «У нас были некоторые предупреждения. На него смотрят, - сказал Мур.
  
  «Что ж, технические вопросы решаются сами собой. Обычно они это делают. С другой стороны, политический вопрос вызвал у премьер-министра некоторое беспокойство. Достаточно проблем, когда мы свергаем правительство, которое хотим свергнуть, но делаем это случайно. . . »
  
  «Нам не нравятся последствия больше, чем вам, Бэзил», - отметила Грир. «Но с этой стороны мы мало что можем с этим поделать».
  
  «Вы можете принять их условия договора», - предложил Чарльстон. «Тогда позиция нашего друга Нармонова будет настолько усилена, что он сможет сказать Александрову, чтобы он убирался с места. В любом случае это неофициальная позиция правительства Ее Величества ».
  
  «И это настоящая цель вашего визита к нам, сэр Бэзил, - подумал Райан. Пора было что-то сказать:
  
  «Это означает наложение необоснованных ограничений на наши исследования СОИ и сокращение запасов боеголовок, зная, что русские продвигаются вперед со своей собственной программой. Я не думаю, что это очень хорошая сделка ».
  
  «А советское правительство во главе с Герасимовым есть?»
  
  «А что, если мы все равно закончим с этим?» - спросил Райан. «Моя оценка уже написана. Я не рекомендую делать дополнительные уступки ».
  
  «Письменный документ всегда можно изменить», - отметил Чарльстон.
  
  «Сэр, у меня есть правило. Если что-то выходит с моим именем на лицевой стороне, это говорит то, что я думаю, а не то, что кто-то другой говорит мне думать », - сказал Райан.
  
  «Помните, джентльмены, что я друг. То, что может случиться с советским правительством, будет большим ударом для Запада, чем временное ограничение одной из ваших оборонных программ ».
  
  «Президент не пойдет на это», - сказала Грир.
  
  «Возможно, ему придется», - ответил Мур.
  
  «Должен быть другой способ», - заметил Райан.
  
  «Нет, если только ты не сможешь сбить Герасимова». На этот раз это был Риттер. «Мы не можем предложить Нармонову прямой помощи. Даже если мы предположим, что он примет от нас предупреждение, чего он, вероятно, не стал бы, мы подвергнемся еще большему риску, если будем вмешиваться в их внутреннюю политику. Если бы остальная часть Политбюро хоть чуть-чуть понюхала это. . . Полагаю, это может начать небольшую войну ».
  
  «Но что, если мы сможем?» Райан спросил,
  
  «Что, если мы сможем что?» - потребовал ответа Риттер.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  17.
  
  
  
  Заговор
  
  
  
  
  
  «NN» вернулась в Eve's Leaves раньше, чем ожидалось, отметила владелица. С обычной улыбкой она сняла платье с вешалки и отнесла его в гримерку. Через минуту она вышла к зеркалам в полный рост. , и приняла обычные комплименты по поводу того, что это выглядело более поверхностно, чем обычно.Она снова заплатила наличными, уйдя с еще одной обаятельной улыбкой.
  
  На стоянке все было немного по-другому. Капитан Бисярина сломала ремесло, открыв капсулу и прочитав содержимое. Это вызвало краткое, но неприятное проклятие. Сообщение было всего лишь листом записной бумаги. Бисярина зажгла сигарету бутановой зажигалкой, затем сожгла бумагу в пепельнице своей машины.
  
  Вся эта работа потрачена зря! И это уже было в Москве, уже анализировалось. Она чувствовала себя дурой. Вдвойне досадно было то, что ее агент был полностью честен, отправил то, что, как она считала, было строго секретным материалом, и, узнав, что он был признан недействительным, быстро получил это слово. Ей не понравится даже небольшая часть выговора, который она наверняка получит за зря потраченное время Московского центра.
  
  Ну меня об этом предупредили. Может быть, и в первый раз, но не в последний. Она поехала домой и скинула сообщение.
  
  
  
  Райаны не были известны своим участием в коктейлях в Вашингтоне, но были некоторые, от которых они не могли избежать. Прием был предназначен для сбора денег для детской больницы округа Колумбия, а жена Джека была другом начальника хирургии. Вечернее развлечение произвело фурор. Известный джазовый музыкант был обязан жизнью своей внучки больнице, и он расплачивался с этим долгом крупным благотворительным выступлением в Центре Кеннеди. Прием был предназначен для того, чтобы дать элите округа Колумбия шанс встретиться с ним «поближе и лично» и послушать его саксофон в большей уединенности. На самом деле, как и в случае с большинством «властных» партий, на самом деле элита должна была видеть и быть увиденными друг друга, подтверждая свою важность. Как и в большинстве стран мира, элита чувствовала необходимость заплатить за эту привилегию. Джек понимал это явление, но чувствовал, что в нем нет никакого смысла. К одиннадцати часам элита Вашингтона доказала, что может так же бессмысленно говорить о столь же малом и напиваться так же, как и любой другой в мире. Однако Кэти держалась за бокал белого вина; Джек сегодня выиграл жеребьевку: он мог пить, а она должна была водить машину. Он баловался сегодня вечером, несмотря на несколько предостерегающих взглядов жены, и наслаждался мягким философским жаром, который заставил его подумать, что он немного переборщил с этим поступком - но тогда это не должно было выглядеть как действовать. Он просто надеялся, что сегодня вечером все пойдет по плану.
  
  Самым забавным было то, как с Райаном обращались. Его положение в Агентстве всегда было отрывочным. Вступительные комментарии были примерно такими: «Как дела в Лэнгли?» обычно в пафосном заговорщическом тоне, и ответ Джека о том, что ЦРУ - это просто еще одна правительственная бюрократия, большое здание, в котором есть много движущихся бумаг, удивил большинство спрашивающих. Считалось, что у ЦРУ есть тысячи активных полевых агентов. Реальная цифра, конечно, была засекречена, но намного ниже.
  
  «Мы работаем в обычное рабочее время», - объяснил Джек хорошо одетой женщине, глаза которой были слегка расширены. «У меня даже завтра выходной».
  
  "Действительно?"
  
  «Да, я убил китайского агента во вторник, и у вас всегда есть оплачиваемый выходной», - серьезно сказал он, а затем усмехнулся.
  
  "Ты шутишь!"
  
  «Верно, шучу. Пожалуйста, забудь, что я когда-либо говорил это ». Кто эта усредненная бимбо? - подумал он.
  
  «А как насчет сообщений о том, что вы находитесь под следствием?» - спросил другой человек.
  
  Джек удивленно обернулся. «А ты кто такой?»
  
  «Скотт Браунинг,« Чикаго Трибьюн »». Он не предлагал пожать руку. Игра только началась. Репортер не знал, что он игрок, но Райан знал.
  
  «Не могли бы вы снова пройти мимо меня?» - вежливо сказал Джек.
  
  «Мои источники говорят мне, что вас расследуют незаконные операции с акциями».
  
  «Для меня это новость», - ответил Джек.
  
  «Я знаю, что вы встречались со следователями из SEC», - заявил репортер.
  
  «Если вы это знаете, то вы также знаете, что я дал им информацию, которую они хотели, и они ушли счастливыми».
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  "Конечно я. Я не сделал ничего плохого, и у меня есть записи, подтверждающие это », - настаивал Райан, возможно, слишком настойчиво, подумал репортер. Он любил, когда люди слишком много пили. Истина в вине.
  
  «Мои источники говорят не об этом, - настаивал Браунинг.
  
  "Что ж, я ничего не могу поделать!" - сказал Райан. Теперь в его голосе были эмоции, и несколько голов повернулись.
  
  «Может быть, если бы не такие люди, как вы, у нас могла бы работать спецслужба», - заметил новичок.
  
  «И кто ты, черт возьми!» - сказал Райан, прежде чем повернуться. Акт I, сцена 2.
  
  «Конгрессмен Трент, - сказал репортер. Трент входил в специальный комитет палаты представителей.
  
  «Я думаю, что нужно извиниться», - сказал Трент. Он выглядел пьяным.
  
  "Зачем?" - спросил Райан.
  
  «А как насчет всех лаж на другом берегу реки?»
  
  «В отличие от тех, кто на этой стороне?» - поинтересовался Джек. Люди плыли. Развлечения - это там, где вы их найдете.
  
  «Я знаю, что вы, люди, пытались осуществить, и вы упали прямо на задницу. Вы не сообщили нам, как того требует закон. Вы все равно пошли вперед, и я говорю вам, что вы собираетесь платить, вы собираетесь платить по-крупному ».
  
  «Если нам придется оплачивать ваш счет за бар, нам придется заплатить большую сумму». Райан повернулся, отпуская мужчину.
  
  - Здоровяк, - сказал Трент за спиной. «Ты тоже идешь к падению».
  
  Сейчас около двадцати человек смотрели и слушали. Они видели, как Джек взял бокал вина с проходящего подноса. Они увидели взгляд, который мог убить, и несколько человек вспомнили, что Джек Райан был человеком, который убивал. Это был факт и репутация, которые давали ему некую загадку. Он сделал размеренный глоток шабли, прежде чем обернуться.
  
  «Что это за падение, мистер Трент?»
  
  «Вы можете быть удивлены».
  
  «Все, что ты сделаешь, меня не удивит, приятель».
  
  «Может быть, но вы нас удивили. Доктор Райан. Мы не думали, что ты мошенник, и мы не думали, что ты достаточно туп, чтобы участвовать в этой катастрофе, я думаю, мы ошибались ».
  
  - Ты во многом ошибаешься, - прошипел Джек.
  
  «Ты что-нибудь знаешь, Райан? Да хоть убей, я не могу понять, какой ты, черт возьми, за человек.
  
  «Это не удивительно».
  
  «Итак, что ты за человек, Райан?» - поинтересовался Трент.
  
  «Знаете, конгрессмен, для меня это уникальный опыт, - беззаботно заметил Джек.
  
  "Как это?"
  
  Поведение Райана резко изменилось. Его голос прогремел по комнате. «Меня никогда раньше не ставили под сомнение гомосексуалисты!» Извини, приятель. . .
  
  В комнате стало очень тихо. Трент не скрывал своей ориентации, обнародовав это шесть лет назад. Это не помешало ему побледнеть. Стакан в его руке дрожал настолько, что часть его содержимого вылилась на мраморный пол, но конгрессмен восстановил контроль и заговорил почти мягко.
  
  «Я сломаю тебя за это».
  
  «Сделай лучший снимок, милая». Райан повернулся и вышел из комнаты, тяжело глядя на его спину. Он продолжал идти, пока не уставился на движение на Массачусетс-авеню. Он знал, что выпил слишком много, но холодный воздух начал прояснять его голову.
  
  "Джек?" Голос его жены.
  
  "Да детка?"
  
  "О чем все это было?"
  
  «Не могу сказать».
  
  «Думаю, тебе пора домой».
  
  "Я думаю ты прав. Я достану пальто. Райан вернулся внутрь и вручил чек. Он услышал, как наступила тишина, когда вернулся. Он чувствовал взгляд своей спины. Джек натянул пальто и перекинул мех жены через руку, прежде чем повернуться, чтобы увидеть его глаза. Только одна пара интересовала его. Они были там.
  
  
  
  Удивить Мишу было непросто, но КГБ это удалось. Он приготовился к пыткам, к худшему виду жестокого обращения, только чтобы быть. . . расстроенный? - спросил он себя. Это определенно не подходящее слово.
  
  Его держали в той же камере, и, насколько он мог определить, он был в этом блоке один. «Вероятно, это было неправильно, - подумал он, - но не было никаких доказательств того, что кто-то еще рядом с ним, никаких звуков, даже ударов по бетонным стенам». Возможно, они были слишком толстыми для этого. Единственной его «компанией» был случайный металлический скрежет шпионской дыры в двери его камеры. Он думал, что одиночество должно что-то с ним сделать. Филитов на это улыбнулся. Они думают, что я один. Они не знают о моих товарищах.
  
  Ответ был только один: этот Ватутин боялся, что он действительно может оказаться невиновным, но это невозможно, сказал себе Миша. Этот ублюдок чекист взял пленку у него из рук.
  
  Он все еще пытался понять это, глядя на пустую бетонную стену. Все это не имело смысла.
  
  Но если они ожидали, что он испугается, им придется смириться со своим разочарованием. Филитов слишком много раз обманывал смерть. Часть его даже тосковала по этому поводу. Возможно, он воссоединится со своими товарищами. Он говорил с ними, не так ли? Могут ли они еще быть. . . ну не совсем жив, но и не совсем? Что такое смерть? Он дошел до того момента в жизни, когда вопрос стал интеллектуальным. Рано или поздно он, конечно, узнает. Ответ на этот вопрос проходил мимо него много раз, но его хватка - и ее - никогда не была достаточно твердой. . .
  
  Ключ в двери загремел, петли скрипнули.
  
  «Вы должны смазать это маслом. Машины служат дольше, если их правильно обслуживать, - сказал он, вставая.
  
  Тюремщик не ответил, просто вывел его из камеры. «Двое молодых охранников стояли с под ключ, безбородыми мальчиками лет двадцати или около того», - подумал Миша, склонив головы с присущим КГБ высокомерием. Сорок лет назад, и он мог бы что-нибудь с этим сделать, сказал себе Филитов. В конце концов, они были безоружны, а он был боевым солдатом, для которого лишение жизни было таким же естественным, как дыхание. Они не были эффективными солдатами. Один взгляд подтвердил это. Гордиться - это нормально, но солдату тоже следует быть осторожным. . .
  
  Это было? - подумал он внезапно. Ватутин относится ко мне настороженно, несмотря на то, что знает. . .
  
  Но почему?
  
  
  
  "Что это значит?" - спросил Манкузо.
  
  «Мне довольно сложно сказать, - ответил Кларк. «Наверное, какой-нибудь леденец в Вашингтоне не решится. Происходит постоянно ».
  
  Два сигнала пришли с интервалом в двенадцать часов. Первый прервал миссию и приказал подводной лодке вернуться в открытые воды, но второй сказал Далласу оставаться в западной части Балтийского моря и ждать дальнейших приказов.
  
  «Я не люблю, когда меня откладывают».
  
  "Никто не делает. Капитан.
  
  "Как это влияет на вас?" - спросил Манкузо.
  
  Кларк красноречиво пожал плечами. «Многое из этого ментально. Как будто вы работаете, чтобы поиграть в мяч. Не переживайте, капитан. Я учу такого рода вещам - когда на самом деле я этого не делаю ».
  
  "Как много?"
  
  «Не могу сказать, но большинство из них прошло очень хорошо».
  
  «Большинство… не все? Но когда они не ...
  
  «Это становится действительно захватывающим для всех». Кларк улыбнулся. "Особенно мне. У меня есть несколько отличных историй, но я не могу их рассказать. Что ж, думаю, ты тоже.
  
  "Один или два. Отнимает от жизни немного удовольствия, не так ли? " Двое мужчин обменялись взглядами изнутри.
  
  
  
  Райан делал покупки в одиночестве. Приближался день рождения его жены - это должно было случиться во время его следующей поездки в Москву - и ему нужно было убрать все с дороги пораньше. Ювелирные магазины всегда были хорошей отправной точкой. Кэти все еще носила тяжелое золотое ожерелье, которое он подарил ей несколько лет назад, и он искал серьги, которые подошли бы к нему. Проблема заключалась в том, что ему было трудно запомнить точный образец. . . Его похмелье не помогло, равно как и его нервозность. Что, если они не кусались?
  
  «Здравствуйте, доктор Райан, - сказал знакомый голос. Джек с некоторым удивлением обернулся.
  
  «Я не знал, что они позволили вам выйти так далеко». Акт II, сцена 1. Джек не показывал своего облегчения. В этом отношении помогло похмелье.
  
  «Радиус движения проходит прямо через Гарфинкельса, если внимательно изучить карту», ​​- отметил Сергей Платонов. "Покупки для своей жены?"
  
  «Я уверен, что мой файл дал вам все необходимые подсказки».
  
  «Да, ее день рождения». Он посмотрел на витрину. «Жалко, что я не могу себе позволить такие вещи. . . »
  
  «Если бы вы сделали соответствующие предложения, Агентство, наверное, могло бы что-нибудь устроить, Сергей Николайч».
  
  «Но« Родина »может не понять, - сказал Платонов. «Проблема, с которой вы начинаете знакомиться, не так ли?»
  
  «Вы очень хорошо информированы», - пробормотал Джек.
  
  «Это моя функция. Я тоже голоден. Может, ты купишь мне бутерброд на часть своего состояния?
  
  Райан с профессиональным интересом осмотрел торговый центр.
  
  "Не сегодня." Платонов усмехнулся. «Несколько моих товарищей. . . некоторые из моих товарищей сегодня заняты больше, чем обычно, и я боюсь, что ваше ФБР недостаточно укомплектовано для выполнения своих задач по наблюдению ».
  
  «Проблема, которой нет у КГБ», - заметил Джек, когда они уходили из магазина.
  
  «Вы можете быть удивлены. Почему американцы считают, что наши разведывательные органы чем-то отличаются от ваших? »
  
  «Если под этим вы имеете в виду облажаться, я полагаю, это утешительная мысль. Как хот-дог тебя схватил? »
  
  «Если это кошерно», - ответил Платонов, а затем объяснил. «Я не еврей, как вы знаете, но я предпочитаю вкус».
  
  «Ты пробыл здесь слишком долго», - сказал Джек с ухмылкой.
  
  «Но район Вашингтона - такое прекрасное место».
  
  Джек зашел в магазин быстрого питания, который специализировался на рогаликах и солонине, но также подавал и другие закуски. Обслуживание было быстрым, и мужчины заняли белый пластиковый столик, стоящий отдельно в центре коридора торгового центра. «Умело сделано», - подумал Джек. Люди могли проходить мимо и слышать только несколько случайных слов. Но он знал, что Платонов был профи.
  
  «Я слышал, что вы сталкиваетесь с некоторыми досадными юридическими трудностями». Платонов улыбался каждому слову. Предполагалось, что они обсуждают обычные шутки. Джек предположил, с дополнительным измерением, что его российский коллега развлекался.
  
  «Вы верите тому маленькому уколу прошлой ночью? Знаешь, в России меня действительно восхищает то, как ты справляешься…
  
  "Антисоциальное поведение? Да, пять лет в лагере строгого режима. Наша новая открытость не распространяется на попустительство сексуальным извращениям. Ваш друг Трент познакомился во время своей последней поездки в Советский Союз. Молодой . . . человек, о котором идет речь, сейчас находится в таком лагере ». Платонов не сказал, что отказался сотрудничать с КГБ, и таким образом заслужил наказание. Зачем путать вопрос? он думал.
  
  «Вы можете получить его с моего благословения. У нас их здесь достаточно, - прорычал Джек. Он чувствовал себя ужасно; его глаза бились, пытаясь вырваться из головы из-за всего вина и недостаточного сна.
  
  «Итак, я заметил. А может у нас также будет SEC? » - спросил Платонов.
  
  «Вы знаете, я не сделал ничего плохого. Ни черта! Я получил совет от друга, и я следил за ним. Я не искал этого, это просто случилось. Итак, я заработал несколько долларов - и что? Я пишу разведывательные записки для президента! У меня это хорошо получается - и они идут за мной! После всего… - Райан остановился и с болью посмотрел Платонову в глаза. «Так какое тебе дело?»
  
  «Честно говоря, я восхищаюсь тобой с тех пор, как мы впервые встретились в Джорджтауне несколько лет назад. Это дело с террористами. Я не согласен с вашими политическими взглядами, как и вы прямо не согласны с моими. Но, как один человек другому, вы утащили с улицы каких-то паразитов. Вы можете верить этому или нет, но я выступал против государственной поддержки таких животных. Истинные марксисты, которые хотят освободить свои народы - да, мы должны поддерживать их всеми возможными способами, - но бандиты - убийцы, они просто отбросы, которые рассматривают нас как источник оружия, не более того. Моя страна от этого ничего не выиграет. Если не брать в расчет политику, вы мужественный и честный человек. Конечно, я уважаю это. Жалко, что в вашей стране этого нет. Америка только ставит своих лучших людей на пьедесталы, чтобы меньшие могли использовать их в качестве мишеней ».
  
  Настороженный взгляд Райана ненадолго сменился измерением. «Ты имеешь право».
  
  «Итак, мой друг, что они с тобой сделают?»
  
  Джек глубоко вздохнул, сосредоточив взгляд на коридоре. «На этой неделе мне нужен адвокат. Я полагаю, он будет знать. Я надеялся избежать этого. Я думал, что смогу выбраться из этого, но… но этот новый ублюдок из SEC, анютины глазки, что Трент… - Еще один вздох. «Трент использовал свое влияние, чтобы получить для него работу. Как сильно вы хотите поспорить, что их двое. . . Я согласен с тобой. Если у кого-то должны быть враги, они должны быть, по крайней мере, врагами, которых вы можете уважать ».
  
  «И ЦРУ не может вам помочь?»
  
  «У меня там не так много друзей - ну, ты это знаешь. Слишком быстро поднялся, самый богатый ребенок в квартале, светловолосый мальчик Грир, мои связи с британцами. Таким образом вы наживаете себе врагов. Иногда мне интересно, мог ли кто-нибудь из них. . . Я не могу это доказать, но вы не поверите, что у нас есть компьютерная сеть в Лэнгли, и все мои операции с акциями хранятся в компьютерных системах. . . и знаешь, что? Компьютерные записи могут быть изменены кем-то, кто знает как. . . Но попробуй доказать это, приятель. Джек вынул из маленькой жестяной коробки два аспирина и проглотил их.
  
  «Риттер меня совсем не любит, никогда не любил. Несколько лет назад я заставил его плохо обидеться, и он не из тех, кто о таких вещах забывает. Может быть, один из его людей. . . у него есть хорошие. Адмирал хочет помочь, но он старый. Судья уходит, он должен был уйти год назад, но он как-то держится - он не смог бы мне помочь, даже если бы захотел ».
  
  «Президенту нравится ваша работа. Мы знаем это."
  
  «Президент - адвокат, прокурор. Ему даже кажется, что ты нарушил закон, и - удивительно, как быстро ты можешь почувствовать себя одиноким. В Госдепартаменте есть куча, которая тоже преследует мою задницу. Я не вижу вещей по-своему. Честно говоря, это сука из города.
  
  «Значит, это правильно, - подумал Платонов. Первым они получили отчет от Питера Хендерсона под кодовым именем Кассиус, который более десяти лет передавал данные в КГБ, сначала в качестве специального помощника сенатора в отставке Дональдсона из сенатского комитета по разведке, а теперь аналитика разведки для Главное бухгалтерское управление. КГБ знал, что Райан был яркой восходящей звездой разведывательного управления ЦРУ. Его оценка в Московском Центре сначала назвала его богатым дилетантом. Все изменилось несколько лет назад. Он сделал что-то, чтобы привлечь к себе внимание президента, и теперь написал почти половину специальных информационных бюллетеней разведки, которые направлялись в Белый дом. От Хендерсона стало известно, что он собрал обширный отчет о ситуации со стратегическими вооружениями, который вызвал недовольство у Туманного Дна. Платонов давно сформировал собственное впечатление. Хороший знаток характеров, с их первой встречи в галерее Джорджтауна он считал Райана ярким и храбрым противником - но человеком, слишком привыкшим к привилегиям, слишком легко возмущающимся личными нападками. Изощренно, но до странности наивно. То, что он увидел за обедом, подтвердило это. По сути, Райан был слишком американцем. Он видел вещи в черном и белом, товары и плохие вещи. Но сегодня имело значение то, что Райан чувствовал себя непобедимым и только сейчас узнал, что это не так. Из-за этого Райан был злым человеком.
  
  «Вся эта работа потрачена зря», - сказал Джек через несколько секунд. «Они собираются отбросить мои рекомендации».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что Эрнест Чертов Аллен уговорил президента положить на стол СОИ». Требовалось проявить профессионализм Платонова, чтобы не отреагировать на это заявление. Райан продолжил: «Все было напрасно. Они дискредитировали мой анализ из-за этой идиотской стандартной вещи. Агентство меня не поддерживает, как следовало бы. Они бросают меня гребаным собакам. Я тоже ни черта не могу с этим поделать. Джек прикончил хот-дог.
  
  «Всегда можно действовать», - предположил Платонов.
  
  "Месть? Я думал об этом. Я мог бы пойти к газетам, но Post собирается напечатать статью о SEC. Кто-то на Холме организовывает вечеринку. Полагаю, Трент. Бьюсь об заклад, вчера вечером он тоже натравил меня на репортера, ублюдок. Если я попытаюсь рассказать правду, что ж, кто будет меня слушать? Господи, я рискую своей маленькой задницей, просто сижу здесь с тобой, Сергей.
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Почему ты не догадываешься?» Райан позволил себе улыбнуться, которая внезапно оборвалась. «Я не собираюсь сесть в тюрьму. Я лучше умру, чем так себя опозорю. Черт возьми, я рисковал своей жизнью - я поставил все на кон. Что-то вы знаете, а что-то нет. Я рисковал своей жизнью ради этой страны, и они хотят отправить меня в тюрьму! »
  
  «Возможно, мы сможем помочь». Предложение наконец-то поступило.
  
  «Дефект? Вы, должно быть, шутите. Вы ведь не ожидаете, что я буду жить в вашем рабочем раю, не так ли? "
  
  «Нет, но, возможно, мы сможем изменить твою ситуацию, если у тебя появится должный стимул. Против вас будут свидетели. Они могли попасть в аварию. . . »
  
  «Не надо мне это дерьмо!» Джек наклонился вперед. «Вы не делаете такой работы в нашей стране, и мы не делаем ее в вашей».
  
  «У всего есть цена. Конечно, ты понимаешь это лучше меня ». Платонов улыбнулся. «Например,« катастрофа », о которой говорил мистер Трент вчера вечером. Что это могло быть?
  
  «И как мне узнать, на кого вы действительно работаете?» - спросил Джек.
  
  "Какие?" Это его удивило. Райан увидел боль в носовых пазухах.
  
  «Вам нужен стимул? Сергей, я рискую жизнью. Просто потому, что я делал это раньше, не думаете ли вы, что это легко. У нас есть кто-то в центре Москвы. Кто-нибудь большой. А теперь скажи мне, что меня за это имя купит ».
  
  «Ваша свобода», - сразу сказал Платонов. «Если он так высок, как вы говорите, мы действительно многое сделаем». Райан не произнес ни слова больше минуты. Двое мужчин смотрели друг на друга, как будто играли в карты, как будто они играли на все, чем владеет каждый, и как будто Райан знал, что он держал меньшую руку. Платонов соответствовал силе взгляда американца и был рад видеть, что преобладала его сила.
  
  «Я лечу в Москву в конце недели, если только история не разорвется до этого, и в этом случае я трахнусь. То, что я только что сказал тебе, приятель, не проходит по каналам. Единственный человек, в котором я уверен, что это не так, - это Герасимов. Он идет к самому председателю, напрямую к нему, без посредников, иначе вы рискуете потерять имя ».
  
  «И почему я должен верить, что ты это знаешь?» Россиянин воспользовался своим преимуществом, но осторожно.
  
  Настала очередь Джека улыбнуться. Его закрытая карта оказалась хорошей. «Я не знаю имени, но я знаю данные. С четырьмя вещами, которые, как я знаю, исходят от КОНДУКТОРА - это кодовое название - ваши войска могут справиться с остальным. Если ваше письмо проходит по каналам, я, наверное, не попаду в самолет. Вот как далеко он по цепочке - если это он, но, вероятно, так оно и есть. Откуда мне знать, что ты сдержишь свое слово? »
  
  «В разведывательном бизнесе нужно выполнять свои обещания», - заверил его Платонов.
  
  «Тогда скажите своему председателю, что я хочу с ним встретиться, если он сможет это устроить. Человек человеку. Без всякой фигни."
  
  «Председатель? Председатель не ...
  
  «Тогда я приму свои собственные юридические меры и рискну. Я тоже не сажусь за измену, если смогу. Вот в чем дело, товарищ Платонов, - заключил Джек. «Удачной поездки домой».
  
  Джек встал и пошел прочь. Платонов не последовал. Он огляделся и нашел своего собственного охранника, который дал понять, что за ними никто не следит.
  
  И ему нужно было принять собственное решение. Был ли Райан искренним?
  
  Кассий так сказал.
  
  Он управлял агентом Кассиусом три года. Данные Питера Хендерсона всегда проверялись. Они использовали его, чтобы выследить и арестовать полковника Ракетных войск стратегического назначения, который работал на ЦРУ, получил бесценную стратегическую и политическую разведку, и даже в рамках американского анализа того дела Красного Октября прошлого года - нет, это было два года назад, не так ли, прямо перед тем, как сенатор Дональдсон ушел на пенсию - и теперь, когда он работал в GAO, у него было лучшее из всех возможных миров: прямой доступ к секретным данным защиты и все его политические контакты на Холме. Кассиус сказал им незадолго до этого, что Райан находится под следствием. В то время это было просто лакомым кусочком, никто не воспринял это всерьез. Американцы всегда расследовали друг друга. Это был их национальный вид спорта. Потом во второй раз он услышал ту же историю, потом сцену с Трентом. Было ли это возможно. . . ?
  
  «Утечка из КГБ», - подумал Платонов. Конечно, был протокол для передачи важных данных непосредственно председателю. КГБ допускал любую возможность. Как только это сообщение будет отправлено, его нужно будет обработать. Просто намек на то, что у ЦРУ был агент на высоком уровне в иерархии КГБ. . .
  
  Но это было только одно соображение.
  
  Как только мы установим крючок, у нас появится доктор Райан. Возможно, он достаточно глуп, чтобы думать, что разовый обмен информацией об услугах возможен и больше никогда не будет. . . более вероятно, что он в таком отчаянии, что ему все равно. Какого рода информацию мы можем получить от него?
  
  Специальный помощник заместителя директора по разведке! Райан должен видеть почти все! Нанять такого ценного агента - этого не делали со времен Филби, а это было более пятидесяти лет назад!
  
  Но достаточно ли важно нарушать правила? - спрашивал себя Платонов, допивая напиток. На памяти живущих не было, чтобы КГБ совершил акт насилия в США - на это было джентльменское соглашение. Но какие правила были против такого рода преимущества? Возможно, кто-то из американцев попал в автокатастрофу или неожиданный сердечный приступ. Это также должно быть одобрено Председателем. Платонов даст свою рекомендацию. За ним последуют. Он был в этом уверен.
  
  Дипломат был привередливым человеком. Он вытер лицо бумажной салфеткой, выбросил весь мусор в бумажный стаканчик для напитков и бросил его в ближайшую емкость. Он не оставил ничего, что могло бы предположить, что когда-либо был там.
  
  
  
  Лучник был уверен, что они выигрывают. Когда он объявил о своей миссии своим подчиненным, реакция была как нельзя лучше. Мрачно, весело улыбается, искоса смотрит, кивает. Больше всего энтузиазма вызвал их новый член, бывший майор афганской армии. В их палатке, в двадцати километрах от Афганистана, планы были составлены за пять напряженных часов.
  
  Лучник посмотрел на уже завершенную фазу. В их руках были шесть грузовиков и три пехотных БТР-60. Некоторые были повреждены, но это не было неожиданностью. С погибших солдат марионеточной армии раздевали форму. Опрашивались одиннадцать выживших. Конечно, они не будут участвовать в этой миссии, но, если они окажутся надежными, им будет разрешено присоединиться к союзным партизанским отрядам. Для остальных. . .
  
  Бывший армейский офицер обнаружил карты и радиокоды. Он знал все процедуры, которым русские так усердно обучали своих афганских «братьев».
  
  В десяти километрах к северу от дороги Шекабад находился базовый лагерь батальона. Бывший майор связался с ним по рации и сообщил, что «Подсолнух» отразил засаду с умеренными потерями и направляется внутрь. Это было одобрено командиром батальона.
  
  Они погрузили на борт несколько тел, все еще в окровавленной форме. Обученные бывшие военнослужащие афганской армии управляли крупнокалиберными пулеметами на бронетранспортерах БТР по мере продвижения колонны, сохраняя надлежащий тактический строй на гравийной дороге. Базовый лагерь находился на другом берегу реки. Через двадцать минут они это увидели. Мост был давно разрушен, но русские инженеры насыпали достаточно гравия, чтобы сделать брод. Колонна остановилась у сторожевого поста с восточной стороны.
  
  Это была напряженная часть. Майор подал правильный сигнал, и караул пропустил их. Машины одна за другой пересекали реку. Поверхность была заморожена, и водителям приходилось следовать за линией костей, чтобы не попасть в ловушку в глубокой воде, которая лежала под трескучим льдом. Еще пятьсот метров.
  
  Базовый лагерь находился на небольшом возвышении. Его окружали невысокие бункеры из мешков с песком и бревен. Ни один из них не был полностью укомплектован. Лагерь был хорошо расположен, с широкими полями огня во всех направлениях, но они могли полностью укомплектовать свои оружейные ямы только ночью. Фактически на посту находилась только одна рота солдат, а остальные патрулировали холмы вокруг лагеря. Кроме того, колонна приходила во время еды. В поле зрения был автопарк батальона.
  
  Лучник был впереди ведущего грузовика. Он задавался вопросом, почему так полностью доверяет дезертировавшему майору, но решил, что сейчас не самое подходящее время для этого особого беспокойства. Командир батальона вышел из бункера, работая ртом над едой, наблюдая, как солдаты выпрыгивают из грузовиков. Он ждал командира подразделения и проявил некоторое раздражение, когда боковая дверь БМП медленно открылась и появился человек в офицерской форме.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Аллаху Ахбар!» - закричал майор. Его винтовка зарубила вопрошающего. Крупнокалиберные пулеметы на пехотных авианосцах врезались в массу людей, евавших полдник, в то время как люди «Лучника» устремились к полу-укомплектованным бункерам. Прошло десять минут, прежде чем все сопротивление прекратилось, но у защитников не было ни единого шанса, поскольку в лагере не было почти сотни вооруженных людей. Было взято двадцать пленных. Единственные русские на посту - два лейтенанта и сержант связи - были убиты без промедления, а остальные были помещены под охрану, когда люди майора побежали к автопарку.
  
  У них там еще два БТР и четыре грузовика. Этого должно быть достаточно. Остальное они сожгли. Они сожгли все, что не смогли унести. Они взяли четыре миномета, полдюжины пулеметов и все запасные формы, которые смогли найти. Остальная часть лагеря была полностью разрушена, особенно рации, которые сначала были разбиты прикладами, а затем сожжены. Небольшой отряд охранников остался с пленными, которым также будет предоставлена ​​возможность присоединиться к муджахедам - ​​или умереть за свою верность неверным.
  
  До Кабула пятьдесят километров. Новая, более крупная колонна машин двигалась на север. Другие люди Лучника присоединились к нему, запрыгнув на борт транспортных средств. Его силы теперь насчитывали двести человек, одетых и экипированных, как регулярные солдаты афганской армии, и катились на север на армейских машинах российской постройки.
  
  Время было их самым опасным врагом. Через девяносто минут они достигли окраины Кабула и натолкнулись на первый из нескольких контрольно-пропускных пунктов.
  
  По коже Лучника ползло от такого количества русских солдат. Он знал, что с наступлением сумерек русские возвращаются в свои лагеря и бункеры, оставляя улицы афганцам, но даже заходящее солнце не заставляло его чувствовать себя в безопасности. Проверки были более поверхностными, чем он ожидал, и майор проговорил их все, используя проездные документы и кодовые слова из базового лагеря, который недавно был погашен. Более того, маршрут их путешествия держал их подальше от самых безопасных частей города. Менее чем через два часа город был позади них, и они катились вперед в дружеской темноте.
  
  Шли, пока не стало кончаться топливо. В этот момент автомобили съехали с дороги. Житель Запада был бы удивлен, если бы муджахеды были счастливы оставить свои машины, даже если это означало носить оружие на спине. Хорошо отдохнувшие партизаны сразу двинулись на холмы, направляясь на север.
  
  
  
  День не принес ничего, кроме плохих новостей, заметил Герасимов, глядя на полковника Ватутина. «Что ты имеешь в виду, ты не можешь его сломать?»
  
  «Товарищ председатель, наши медики сообщают мне, что как процедура сенсорной депривации, так и любая форма физического насилия, - слово пытки больше не использовалось в штаб-квартире КГБ, - могут убить этого человека. Принимая во внимание ваше настойчивое признание, мы должны использовать. . . примитивные методы допроса. Это трудный человек. Мысленно он намного крепче, чем любой из нас ожидал, - как можно более ровно сказал Ватутин. В данный момент он бы убил ради выпивки.
  
  «Все потому, что вы напортачили с арестом!» Герасимов холодно заметил. «Я возлагал на вас большие надежды, полковник. Я думал, у тебя есть будущее. Я думал, ты готов к продвижению. Я ошибся, товарищ полковник? - спросил он.
  
  «Моя озабоченность этим делом ограничивается разоблачением изменника Родины». Требовалась вся дисциплина Ватутина, чтобы не вздрогнуть. «Я чувствую, что уже сделал это. Мы знаем, что он совершил измену. У нас есть доказательства ...
  
  «Язов этого не примет».
  
  «Контрразведка - это дело КГБ, а не Министерства обороны».
  
  «Может быть, вы будете так любезны, объясните это Генеральному секретарю партии», - сказал Герасимов, слишком сильно выпуская свой гнев. «Полковник Ватутин, я должен признаться».
  
  Герасимов надеялся сегодня совершить еще один переворот, но отчет F LASH из Америки опроверг его - что еще хуже, Герасимов предоставил информацию за день до того, как узнал, что она бесполезна. В отчете говорилось, что агент Ливия принесла извинения, но данные компьютерной программы, недавно переданные через лейтенанта Бисярину, к сожалению, устарели. То, что могло помочь сгладить водоворот между КГБ и новым любимым проектом Минобороны, теперь исчезло.
  
  Он должен был получить признание, причем признание, которое не было получено под пытками. Все знали, что пытки могут дать все, что хотят вопрошающие, что у большинства испытуемых будет достаточно стимулов в своей боли, чтобы сказать все, что от них требуется. Ему нужно было что-то достаточно хорошее, чтобы передать его в Политбюро, и члены Политбюро больше не испытывали такого сильного страха в КГБ, чтобы принимать слова Герасимова за чистую монету. «Ватутин, мне это нужно, и мне это скоро понадобится. Когда ты сможешь доставить? »
  
  «Используя методы, которыми мы сейчас ограничены, не более двух недель. Мы можем лишить его сна. Это требует времени, тем более что пожилым людям требуется меньше сна, чем молодым. Он постепенно дезориентируется и треснет. Учитывая то, что мы узнали об этом человеке, он будет сражаться с нами со всей своей храбростью - это храбрый человек. Но он всего лишь мужчина. Две недели », - сказал Ватутин, зная, что еще десяти дней должно хватить. Лучше доставить пораньше.
  
  "Очень хорошо." Герасимов замолчал. Пришло время ободрения. «Товарищ полковник, объективно говоря, вы хорошо провели расследование, несмотря на разочарование на заключительном этапе. Неразумно ожидать совершенства во всем, и политические осложнения возникли не по вашей инициативе. Если вы предоставите то, что требуется, вы будете должным образом вознаграждены. Продолжать."
  
  «Спасибо, товарищ председатель». Герасимов проводил его взглядом, затем позвал свою машину.
  
  Председатель КГБ ехал не один. За его личным Зилом - лимузином ручной работы, который выглядел как крупногабаритный американский автомобиль тридцать лет назад - последовала еще более уродливая «Волга», полная телохранителей, отобранных за их боевые навыки и абсолютную преданность должности председателя. Герасимов сидел один на заднем сиденье и смотрел, как мелькают здания Москвы, когда машина едет по центральной полосе широких проспектов. Вскоре он покинул город и направился в леса, где немцы остановили в 1941 году.
  
  Многие из пленных - те, кто пережил тиф и скудную пищу - построили дачи. Хотя русские все еще ненавидели немцев, номенклатура - правящий класс этого бесклассового общества - была зависима от немецкого мастерства. Электроника Siemens и техника Blaupunkt были такой же частью их домов, как копии «Правды» и не прошедшие цензуру новости «Белого ТАСС». Каркасные дома в сосновых лесах к западу от Москвы были построены так же хорошо, как и все, что оставили цари. Герасимов часто задавался вопросом, что случилось с немецкими солдатами, которые трудились над их изготовлением. Не то чтобы это имело значение.
  
  Официальная дача академика Михаила Петровича Александрова ничем не отличалась от остальных, двухэтажная, с деревянным сайдингом, выкрашенным в кремовый цвет, и крутой скатной крышей, которая могла бы быть одинаково уместна в Шварцвальде. Подъездная дорога была извилистой гравийной дорожкой между деревьями. Там была припаркована только одна машина. Александров был вдовцом и уже миновал тот возраст, когда он мог жаждать молодой женской компании. Герасимов открыл свою дверь, ненадолго проверив, что его охранники, как обычно, рассредоточены по деревьям. Они остановились только для того, чтобы вытащить из багажника машины зимнее снаряжение, плотно утепленные белые куртки и тяжелые ботинки, чтобы согреться на снегу.
  
  «Николай Борисович!» Александров сам достал дверь. На даче была пара, которая готовила и убирала, но они знали, когда не мешать. Было такое время. Академик взял пальто Герасимова и повесил его на крючок у двери.
  
  «Спасибо, Михаил Петрович».
  
  "Чай?" Александров указал на стол в гостиной.
  
  «На улице холодно, - признал Герасимов.
  
  Двое мужчин сидели по разные стороны стола на старых переполненных стульях. Александрову нравилось быть хозяином, по крайней мере, для своих соратников. Он налил чай, затем налил небольшое количество варенья из белой вишни. Они пили чай традиционным способом, сначала кладя в рот немного подслащенной вишни, а затем позволяя чаю окутать себя. Это делало разговор неловким, но это был русский язык. Более того, Александров любил старые обычаи. Несмотря на то, что он был женат на идеалах марксизма, главный идеолог Политбюро в мелочах придерживался методов своей юности.
  
  "Какие новости?"
  
  Герасимов раздраженно махнул рукой. «Шпион Филитов - крепкая старая птица. На признание уйдет еще одна-две недели ».
  
  - Тебе следует застрелить своего полковника, который ...
  
  Председатель КГБ покачал головой. "Нет нет. Надо быть объективным. Полковник Ватутин очень хорошо справился. Ему следовало оставить фактический арест более молодому человеку, но я сказал ему, что это его дело, и он, несомненно, воспринял мои инструкции слишком буквально. Его обращение с остальной частью кейса было почти идеальным ».
  
  «Ты слишком рано щедреешь, Коля», - заметил Александров. «Насколько сложно удивить семидесятилетнего мужчину?»
  
  "Не он. Американский шпион, как и следовало ожидать, был хорош. Хорошие полевые офицеры обладают острым чутьем. Если бы они не были так искусны, мировой социализм к настоящему времени был бы реализован », - небрежно добавил он. Председатель знал, что Александров жил в своем академическом мире и мало понимал, как все работает в реальном мире. Трудно уважать такого человека, но не так сложно его бояться.
  
  Пожилой мужчина хмыкнул. «Я полагаю, мы можем подождать неделю или две. Меня беспокоит делать это, пока здесь американская делегация ...
  
  «Это будет после того, как они уедут. Если будет достигнуто соглашение, мы ничего не потеряем ».
  
  «Это безумие - сокращать руки!» Александров настаивал. Михаил Петрович по-прежнему считал ядерное оружие танками и пушками: чем больше, тем лучше. Как и большинство политических теоретиков, он не утруждал себя изучением фактов.
  
  «Мы сохраним самые новые и лучшие из наших ракет», - терпеливо объяснил Герасимов. «Что еще более важно, наш проект« Яркая звезда »успешно развивается. Благодаря тому, что наши собственные ученые уже достигли, и тому, что мы узнаем об американской программе, менее чем через десять лет у нас будет возможность защитить «Родину» от иностранного нападения ».
  
  «У вас есть хорошие источники в американских усилиях?»
  
  «Слишком хорошо», - сказал Герасимов, ставя чай. «Похоже, что некоторые данные, которые мы только что получили, были отправлены слишком рано. Часть инструкций для американских компьютеров была отправлена ​​нам до того, как они были сертифицированы, и они оказались неисправными. Смущение, но если нужно смущаться, лучше, чтобы оно было результатом слишком эффективной, чем недостаточно эффективной ».
  
  Александров махнул рукой. «Я разговаривал с Ванеевым вчера вечером».
  
  "А также?"
  
  «Он наш. Он не может вынести мысли об этой милой шлюхе - дочери в трудовом лагере - или того хуже. Я объяснил, что от него требуется. Это было очень просто. Как только ты получишь признание от ублюдка Филитова, мы сделаем все одновременно. Лучше сделать все сразу ». Академик кивнул в подтверждение своих слов. Он был знатоком политического маневрирования.
  
  «Меня беспокоит возможная реакция Запада. . . » - осторожно заметил Герасимов.
  
  Старый лис улыбнулся в чай. «У Нармонова случится сердечный приступ. Он подходящего возраста. Конечно, не смертельный, но достаточный, чтобы заставить его отойти в сторону. Мы заверим Запад, что его политика будет продолжаться - я могу даже жить с соглашением о вооружениях, если вы настаиваете ». Александров замолчал. «Есть смысл не тревожить их чрезмерно. Все, что меня беспокоит, - это примат партии ».
  
  "Естественно". Герасимов знал, что будет дальше, и откинулся назад, чтобы услышать это еще раз.
  
  «Если мы не остановим Нармонова, партия обречена! Дурак, отбрасывающий все, ради чего мы работали. Без руководства партии в этом доме жил бы немец! - Если бы Сталин не закалывал народный хребет, где бы мы были, а Нармонов осуждает нашего величайшего героя - после Ленина », - быстро добавил академик. «Этой стране нужна сильная рука, одна сильная рука, а не тысяча маленьких! Наши люди это понимают. Наш народ этого хочет ».
  
  Герасимов согласно кивнул, недоумевая, почему этот заблудший старый дурак всегда говорил одно и то же. Партия не нуждалась в сильной руке, хотя Александров это отрицал. Сама партия состояла из тысячи маленьких, хватающих, цепляющихся за руки: члены ЦК, местные аппаратчики, уплатившие взносы, выкрикивали свои лозунги, посещали еженедельные собрания, пока их не тошнило до смерти от всего, что говорила партия, но по-прежнему оставался, потому что это был путь к продвижению, а продвижение означало привилегию. Продвижение означало и машину, и поездки в Сочи. . . и бытовой техникой Blaupunkt.
  
  Герасимов знал, что у всех мужчин есть слепые зоны. Александрова было то, что так мало людей больше верили в партию. Герасимов этого не сделал. Однако партия была тем, что управляло страной. Партия питала амбиции. Власть имела собственное оправдание, и для него партия была путем к власти. Он провел всю свою трудовую жизнь, защищая партию от тех, кто хотел изменить соотношение сил. Теперь, будучи председателем собственного «меча и щита» партии, он находился в лучшем положении, чтобы взять бразды правления в свои руки. Александров был бы удивлен, возмущен, узнав, что его молодой ученик видит власть как свою единственную цель и не имеет другого плана, кроме status quo ante. Советский Союз продвигался бы вперед, как и раньше, в безопасности за своими границами, стремясь распространить свою собственную форму правления в любой стране, которая предоставляла возможность. Прогресс будет, частично за счет внутренних изменений, частично за счет того, что можно получить от Запада, но его будет недостаточно, чтобы вызвать слишком большие ожидания или слишком быстро, как пригрозил сделать Нармонов. Но лучше всего, если бы Герасимов был бы человеком с поводьями. Имея за спиной мощь КГБ, ему не нужно опасаться за свою безопасность - уж тем более после взлома Министерства обороны. Поэтому он слушал разглагольствования Александрова о теории партии, кивая в случае необходимости. Для постороннего это выглядело бы как тысячи старых картинок - почти все они фальшивки - Сталина, с увлеченным вниманием слушающего слова Ленина, и, как Сталин, он использовал бы эти слова в своих интересах. Герасимов верил в Герасимова.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  18.
  
  
  
  Преимущества
  
  
  
  
  
  B UT Я только что поел! »- сказал Миша. «Мусор», - ответил тюремщик. Он протянул часы. «Посмотри на время, глупый старик. Ешь, скоро будет время для твоего допроса, - мужчина наклонился вперед. «Почему бы вам не сказать им то, что они хотят услышать, товарищ?»
  
  «Я не предатель! Я не!"
  
  "Как хочешь. Ешьте сытно ». Дверь камеры ударилась о раму с металлическим грохотом.
  
  «Я не предатель», - сказал Филитов после того, как дверь закрылась. «Я нет», - услышал микрофон. "Я не."
  
  «Мы приближаемся к цели», - сказал Ватутин. То, что происходило с Филитовым, по чистому эффекту мало отличалось от того, что доктор пытался достичь в резервуаре сенсорной депривации. Заключенная теряла связь с реальностью, но гораздо медленнее, чем женщина Ванеева. Его камера находилась внутри здания, не позволяя заключенному ходить днем ​​и ночью. Единственная голая лампочка ни разу не погасла. Через несколько дней Филитов потерял счет времени. Затем его телесные функции начали проявлять некоторую нерегулярность. Потом стали менять интервалы между приемами пищи. Его тело знало, что что-то не так, но оно чувствовало, что так много вещей было неправильным, и было настолько безуспешным в борьбе с дезориентацией, что то, что случилось с заключенным, на самом деле было сродни психическому заболеванию. Это была классическая техника, и действительно редкий человек мог выдержать ее более двух недель, а затем, как правило, было обнаружено, что успешный участник сопротивления зависел от каких-то внешних регистров, неизвестных его следователям, таких как звуки дорожного движения или водопровода. , звуки, соответствующие обычным шаблонам. Постепенно «Двое» научились все это выделять. Новый блок специальных ячеек был звукоизолирован от остального мира. Готовили на этаж выше, чтобы не было запахов. Эта часть Лефортово отразила клинический опыт поколений в деле преодоления человеческого духа.
  
  «Это лучше, чем пытки», - подумал Ватутин. Пытки неизменно коснулись и следователей. Вот в чем проблема. Как только мужчина - а в редких случаях женщина - стал слишком хорош в этом, мнение этого человека изменилось. Палач постепенно сходил с ума, что приводило к ненадежным результатам допроса и бесполезному сотруднику КГБ, которого затем приходилось заменять, а иногда и госпитализировать. В 1930-х годах таких офицеров часто расстреливали, когда их политические хозяева осознавали, что они создали, и их заменяли новыми, пока следователи не стали искать более творческие и умные методы. Полковник Ватутин знал, что лучше для всех. Новые методы, даже самые жестокие, не наносили постоянного физического вреда. Теперь почти казалось, что они лечат психические заболевания, которые они причиняли, и врачи, руководившие делом для КГБ, теперь могли с уверенностью заметить, что измена Родине сама по себе является симптомом серьезного расстройства личности, что требует решительного лечения. Это заставило всех почувствовать себя лучше. В то время как можно было чувствовать себя виноватым, причиняя боль храброму врагу, нужно только чувствовать себя хорошо, помогая вылечить больной разум.
  
  «Этот хуже большинства», - криво подумал Ватутин. Он был слишком циничен, чтобы поверить в то, что новое поколение «двойки» получило сегодня в обучении и ориентации. Он вспомнил ностальгические истории людей, которые тренировали его почти тридцать лет назад - старые добрые времена при Берии. . . Хотя его кожа покрылась мурашками, когда они слышали эти безумцы, по крайней мере, они были честны в своих действиях. Хотя он был благодарен за то, что не стал таким, как они, он не обманул себя, полагая, что Филитов психически болен. На самом деле он был отважным человеком, который добровольно решил предать свою страну. Безусловно, злой человек, поскольку он нарушил правила своего родительского общества, он был достойным противником для всего этого. Ватутин заглянул в оптоволоконную трубку, которая уходила в потолок камеры Филитова, наблюдая за ним, пока он слушал звук из микрофона.
  
  Как долго вы работаете на американцев? С тех пор, как умерла твоя семья? Так долго? Почти тридцать лет. . . Является ли это возможным? - поинтересовался полковник Второго главного управления. Это было потрясающее количество времени. Ким Филби не продержался так долго. Карьера Рихарда Зорге, хотя и блестящая, была недолгой.
  
  Но это имело смысл. Также следовало отдать дань уважения Олегу Пеньковскому, изменническому полковнику ГРУ, захват которого был одним из величайших дел «двойки» - но теперь его отравила мысль, что Пеньковский использовал свою смерть, чтобы поднять карьеру еще более сильного шпиона. . . кого он, вероятно, завербовал. «Это мужество, - сказал себе Ватутин. Зачем нужно вкладывать такую ​​добродетель в измену! он злился на себя. Почему они не могут любить свою Родину так, как я? Полковник покачал головой. Марксизм требовал от своих приверженцев объективности, но этого было слишком. Всегда существовала опасность слишком близкого отождествления со своим предметом. У него редко возникали проблемы, но он никогда не занимался подобным делом. Трижды Герой Советского Союза! Настоящая национальная икона, лицо которой было на обложках журналов и книг. Сможем ли мы когда-нибудь сообщить, что он сделал? Как бы советские люди отреагировали на знание того, что Старый Миша, Герой Сталинграда, один из самых отважных воинов Красной Армии. . . превратился в предателя Родины? Следует учитывать влияние на национальный моральный дух.
  
  «Это не моя проблема, - сказал он себе. Он наблюдал за стариком через высокотехнологичный глазок. Филитов пытался есть свою еду, не совсем веря, что пора есть, но не подозревая, что его завтрак - все блюда были одинаковыми по понятным причинам - был только девяносто минут назад.
  
  Ватутин встал и потянулся, чтобы облегчить боль в спине. Побочным эффектом этой техники было то, что она разрушила жизнь самих следователей. Его собственный график был сорван. Было уже далеко за полночь, а за последние тридцать шесть он спал всего семь часов. Но, по крайней мере, он знал время, день и время года. Филитов, он был уверен, нет. Он наклонился, чтобы увидеть, как его объект допивает свою миску каши.
  
  «Убери его», - приказал полковник Клементи Владимирович Ватутин. Он вошел в ванную, чтобы плеснуть лицо холодной водой. Он посмотрел в зеркало и решил, что ему не нужно бриться. Затем он удостоверился, что его форма была идеально сшита. Единственным постоянным фактором в разрушенном мире заключенного должны были быть лицо и изображение его следователя. Ватутин даже тренировался смотреть в зеркало: гордый, надменный, но и милосердный. Ему не было стыдно за то, что он увидел. «Это профессионал», - сказал он себе об отражении в зеркале. Не варвар, не дегенерат, а всего лишь умелый человек, выполняющий трудную, нужную работу.
  
  Ватутин, как всегда, сидел в комнате для допросов, когда входил заключенный. Всегда казалось, что он что-то делает, когда дверь открывается, и его голова всегда должна была приподниматься в полусюрпризе, как бы говоря. О, тебе снова пора? Он закрыл перед собой папку и положил ее в портфель, а Филитов сел в кресло напротив него. - Хорошо, - не глядя заметил Ватутин. Субъекту не нужно говорить, что он должен делать. Его мысли были сосредоточены на единственной реальности, которая у него была: Ватутине.
  
  «Надеюсь, вы хорошо спали», - сказал он Филитову.
  
  «Достаточно хорошо», - был ответ. Глаза старика затуманились. Синий уже не имел того блеска, которым восхищался Ватутин на их первом сеансе.
  
  - Надеюсь, вас как следует кормят?
  
  «Я поел лучше». Усталая улыбка, за которой по-прежнему стоит вызов и гордость, но не так сильно, как думал ее владелец. «Но я ел и похуже».
  
  Ватутин бесстрастно оценивал силы пленного; он уменьшился. Знаешь, подумал полковник, ты знаешь, что должен проиграть. Вы знаете, что это только вопрос времени. «Я это вижу», - сказал он глазами, ища и находя слабость под его взглядом. Филитов старался не увядать от напряжения, но края были потрепаны, и на глазах Ватутина еще что-то расшатывалось. Вы знаете, что проигрываете, Филитов.
  
  
  
  В чем дело, Миша? - спросила его часть. У него есть время - он контролирует время. Он использует все, что ему нужно, чтобы сломать тебя. Он побеждает. Ты знаешь это, отчаяние сказало ему.
  
  Скажите, товарищ капитан, почему вы задаете себе такие глупые вопросы? Зачем тебе объяснять себе, почему ты мужчина? - спросил знакомый голос. Всю дорогу от Брест-Литовска до Вязьмы мы знали, что проигрываем, но я никогда не сдавался, и вы тоже. Если вы можете бросить вызов немецкой армии, вы определенно сможете бросить вызов этому мягкому городскому слизню чекиста!
  
  Спасибо, Романов.
  
  Как ты вообще без меня, мой капитан? - усмехнулся голос. При всем своем уме вы можете быть самым глупым человеком.
  
  
  
  Ватутин увидел, что что-то изменилось. Глаза ясно моргнули, и уставшая старая спина выпрямилась.
  
  Что вас поддерживает? Ненавидеть? Вы так ненавидите государство за то, что случилось с вашей семьей? . . или это что-то совсем другое. . . ?
  
  «Скажите, - сказал Ватутин. «Скажи, почему ты ненавидишь Родину?»
  
  «Не знаю», - ответил Филитов. «Я убивал за Родину. Я пролил кровь за Родину. Я горел за Родину. Но я не делал этого для таких, как ты ». Несмотря на всю его слабость, вызов вспыхнул в его глазах, как пламя. Ватутин остался равнодушен.
  
  Я был близок, но что-то изменилось. Если я найду, что это такое, Филитов, я приму тебя! Что-то подсказало Ватутину, что у него уже есть то, что ему нужно. Хитрость заключалась в том, чтобы идентифицировать это.
  
  Допрос продолжался. Хотя Филитов успешно сопротивлялся и в этот раз, и в следующий раз, и даже после этого, Ватутин черпал из него физическую и эмоциональную энергию. Оба знали это. Это был всего лишь вопрос времени. Но в одном вопросе оба были неправы. Оба считали, что Ватутин контролирует время, хотя время - последний хозяин человека.
  
  
  
  Герасимова удивила новая рассылка F LASH из Америки, на этот раз от Платонова. Он прибыл по телеграфу, предупредив его о сообщении, предназначенном только для глаз, в пути в дипломатической почте. Это было действительно необычно. КГБ в большей степени, чем другие агентства внешней разведки, по-прежнему полагался на системы шифрования с одноразовым блокнотом. Их невозможно было взломать даже в теоретическом смысле, если только сама кодовая последовательность не была нарушена. Это было медленно, но верно, и КГБ требовало «уверенности». Однако за пределами этого уровня передачи был другой протокол. Для каждой крупной станции был свой шифр. У него даже не было названия, а шло напрямую от резидента к председателю. Платонов был важнее, чем предполагало даже ЦРУ. Он был резидентом Вашингтона, начальником станции.
  
  Когда пришла депеша, ее доставили прямо в кабинет Герасимова. Его личный кодовый клерк, капитан с безупречной квалификацией, не был вызван. Председатель сам расшифровал первое предложение и узнал, что это предупреждение о кроте. У КГБ не было стандартного термина для предателя в своих рядах, но высшие чины знали западное слово.
  
  Депеша была длинной, и Герасимову понадобился целый час, чтобы расшифровать, все это время ругаясь за свою неуклюжесть, когда он расшифровывал случайные перестановки в тридцатитрехбуквенном русском алфавите.
  
  Местный агент КГБ? - задумался Герасимов. Как высоко? Он вызвал своего личного секретаря и заказал файлы на агента Кассиуса и Райана, ИП, из ЦРУ. Как и со всеми подобными заказами, это не заняло много времени. Он отложил Кассиуса в сторону и открыл папку с Райаном.
  
  Это был шестистраничный биографический очерк, обновленный всего шесть месяцев назад, а также оригинальные газетные вырезки и переводы. Последнее ему было не нужно. Герасимов говорил приемлемо, но с акцентом на английском. Он увидел, что ему тридцать пять лет, он обладает авторитетом в деловом мире, академических кругах и разведывательном сообществе. Он быстро продвинулся в ЦРУ. Офицер специальной связи в Лондон. Герасимов заметил, что его первая краткая оценка на площади Дзержинского была окрашена политическими взглядами некоторых аналитиков. Богатый мягкий дилетант. Нет, это было неправильно. Он продвигался слишком быстро для этого, если только у него не было политического влияния, отсутствовавшего в профиле. Наверное, умный человек - писатель, заметил Герасимов, заметив, что в Москве есть экземпляры двух его книг. Безусловно, гордый, привыкший к комфорту и привилегиям.
  
  Так вы нарушили американские законы об обмене денег? Эта мысль легко пришла в голову председателю КГБ. Коррупция - это путь к богатству и власти в любом обществе. У Райана был недостаток, как и у всех мужчин. Герасимов знал, что его недостаток - это жажда власти, но он считал стремление к чему-то меньшему признаком дурака. Он вернулся к донесению Платонова.
  
  «Оценка», - заключило сообщение. «Субъект не мотивирован ни идеологическими, ни денежными соображениями, а гневом и эго. Он искренне боится тюрьмы, но больше личного позора. И. П. Райан, вероятно, располагает информацией, которую он утверждает. помещенный крот в центре Москвы, вероятно, что Райан видел данные от него, но не имя или лицо.Данных должно быть достаточно, чтобы идентифицировать утечку.
  
  «Рекомендация: предложение должно быть принято по двум причинам. Во-первых, чтобы идентифицировать американского шпиона. Во-вторых, использовать Райана в будущем. Предлагаемая уникальная возможность имеет два лица. Если мы устраним свидетелей против этого, он у нас в долгу. Если это действие будет обнаружено, в этом можно будет обвинить ЦРУ, и расследование нанесет серьезный ущерб американской разведке ».
  
  «Хм», - пробормотал Герасимов, откладывая папку.
  
  Досье агента Кассиуса было намного толще. Он был на пути к тому, чтобы стать одним из лучших источников КГБ в Вашингтоне. Герасимов уже прочитал это несколько раз и просто бегло просматривал, пока не добрался до самой последней информации. Двумя месяцами ранее Райан находился под следствием, детали неизвестны - Кассиус сообщил об этом как о необоснованной сплетне. Председатель подумал, что это аргумент в ее пользу. Это также отделило увертюры Райана от всего, что было разработано в последнее время. . .
  
  Филитов?
  
  Что, если высокопоставленный агент, которого Райан смог опознать, был тем, кого мы только что арестовали? - задумался Герасимов.
  
  Нет. Райан сам был достаточно высокопоставлен в ЦРУ, чтобы не путать одно министерство с другим. Единственная плохая новость заключалась в том, что Герасимову сейчас не нужна была утечка информации из КГБ. Достаточно плохо, что он вообще существовал, но чтобы слово вышло за пределы здания. . . Это могло быть катастрофой. Если мы начнем настоящее расследование, слух выйдет наружу. Если мы не найдем шпиона среди нас самих. . . и если он занимает такое высокое положение, как говорит Райан. . . что, если бы ЦРУ обнаружило то, что мы с Александровым. . . ?
  
  Что бы они сделали?
  
  Что, если это. . .?
  
  Герасимов улыбнулся и посмотрел в окно. Он будет скучать по этому месту. Он будет скучать по игре. У каждого факта было как минимум три стороны, а у каждой мысли - шесть. Нет, если он в это поверил, то он должен был поверить, что Кассиус находится под управлением ЦРУ.
  
  контроль, и что все это было спланировано еще до ареста Филитова. Это было совершенно невозможно.
  
  Председатель Комитета государственной безопасности проверил свой календарь, чтобы узнать, когда подойдут американцы. На этот раз будет больше социальных дел. Если бы американцы действительно решили выложить свои системы «Звездных войн» на стол, генеральный секретарь Нармонов выглядел бы хорошо, но на сколько голосов в Политбюро это повлияло бы? Немного, пока я сдерживаю упорство Александрова. И если я смогу показать, что я завербовал нашего собственного агента, который занимал такое высокое положение в ЦРУ. . . Если я могу предсказать, что американцы откажутся от своих оборонных программ, то я сам смогу поддержать мирную инициативу Нармонова. . .
  
  Решение было принято.
  
  Но Герасимов не был импульсивным человеком. Он послал Платонову сигнал проверить некоторые детали через агента Кассиуса. Этот сигнал он мог послать через спутник.
  
  
  
  Этот сигнал прибыл в Вашингтон через час. Он был должным образом скопирован с советской коммуникационной птицы «Радуга-19» как в посольстве СССР, так и в Агентстве национальной безопасности США, которое записало его на компьютерную ленту вместе с тысячами других российских сигналов, над расшифровкой которых ЦРУ работало круглосуточно.
  
  Советам было легче. Сигнал был доставлен в охраняемую часть посольства, где лейтенант КГБ преобразовал зашифрованные буквы в открытый текст. Затем его заперли в охраняемом сейфе до прибытия Платонова.
  
  Это произошло в 6:30. На столе лежали обычные газеты. Он думал, что американская пресса очень полезна для КГБ. Идея свободной прессы была ему настолько чужда, что он даже не считал ее истинной функцией. Но на первом месте было другое. В 6:45 пришел ночной дежурный и проинформировал его о событиях прошлой ночи, а также доставил сообщения из Москвы, где это было уже после обеда. Вверху списка сообщений было объявление о резиденте, имеющем только глаза. Платонов знал, что это должно быть, и сразу пошел к сейфу. Молодой офицер КГБ, охранявший эту часть посольства, тщательно проверил документы Платонова - его предшественник потерял работу из-за того, что осмелился предположить, что знал Платонова в лицо всего через девять месяцев. Сообщение, должным образом помеченное в запечатанном конверте, было в собственном закутке, и Платонов сунул его в карман, прежде чем закрыть и запереть дверь.
  
  Вашингтонское отделение КГБ было больше, чем отделение ЦРУ в Москве, но не настолько, чтобы удовлетворить Платонова, поскольку количество людей в миссии было сокращено до численного эквивалента численности сотрудников американского посольства в Советском Союзе, что американцы приняли. лет делать. Обычно он созывал своих руководителей секций в 7:30 на утреннее совещание, но сегодня он рано позвонил одному из своих офицеров.
  
  «Доброе утро, товарищ полковник», - правильно сказал мужчина. КГБ не известен своими шутками.
  
  «Мне нужно, чтобы вы получили от Кассиуса некоторую информацию об этом деле с Райаном. Крайне важно, чтобы мы как можно скорее подтвердили его текущие юридические трудности. Это означает, что сегодня, если ты сможешь справиться с этим ».
  
  "Сегодня?" - с некоторым дискомфортом спросил мужчина, принимая письменные инструкции. «В таком быстром движении есть риск».
  
  «Председатель знает об этом, - сухо заметил Платонов.
  
  «Сегодня», - кивнул мужчина.
  
  Резидент внутренне улыбнулся, когда его человек ушел. Это было столько эмоций, сколько он проявил за месяц. У этого было настоящее будущее.
  
  
  
  «Есть Бутч», - заметил агент ФБР, когда мужчина вышел из посольства. Они, конечно, знали его настоящее имя, но первый агент, который следил за ним, заметил, что он выглядел как Бутч, и имя прижилось.Его обычным утренним распорядком якобы было открытие нескольких офисов посольства, а затем выполнение поручений. до того, как высший дипломатический персонал появился в девять. Для этого нужно было позавтракать в соседнем кафе, купить несколько газет и журналов. . . и часто оставляя один или два следа в одном из нескольких мест. Как и в большинстве операций контрразведки, самым сложным было получить первый шанс. После этого это была прямая работа полиции. Они получили первый перерыв на Бутче восемнадцать месяцев назад.
  
  Он прошел четыре квартала до магазина, хорошо одетый для холода - вероятно, он находил зимы в Вашингтоне довольно мягкими, все согласились - и свернул на место точно по расписанию. Как и в большинстве кофеен, у этой была обычная торговля. Трое из них были агентами ФБР. Одна была одета как деловая женщина и всегда сама читала Wall Street Journal в угловой кабинке. Двое носили ремни с инструментами плотников и рванули к стойке либо до, либо после того, как вошел Бутч. Сегодня его ждали. Конечно, они были не всегда. Женщина, специальный агент Хейзел Лумис, согласовывала свой график с реальным бизнесом, стараясь не пропускать рабочие каникулы. Это был риск, но тщательное наблюдение, как бы тщательно оно ни планировалось, не могло быть слишком регулярным. Точно так же они появлялись в кафе в те дни, когда знали, что Бутча уехал, никогда не меняя своего распорядка, чтобы показать, что их интересует их предмет.
  
  Агент Лумис записал время его прибытия на полях статьи - она ​​всегда что-то писала на бумаге - и плотники наблюдали за ним в зеркальной стене за прилавком, пока они пробирались через свои оладьи и обменивались парой шумных шуток. Как обычно, Бутч взял четыре разных газеты из газетного киоска прямо возле кафе. Журналы, которые он получил, выходят на прилавки по вторникам. Официантка налила ему кофе, даже не спросив. Бутч закурил свою обычную сигарету - американскую «Мальборо», любимую русскими - и выпил первую чашку кофе, просматривая первую страницу «Вашингтон пост», которая была его обычной газетой.
  
  Дозаправка здесь была бесплатной, и он прибыл по расписанию. Он занял скудные шесть минут, и все отметили, что это было правильно. Закончив, он взял свои бумаги и оставил немного денег на столе. Когда он отошел от тарелки, все увидели, что он скомкал свою бумажную салфетку в шар и поставил его на блюдце рядом с пустой кофейной чашкой.
  
  Бизнес, - сразу заметил Лумис. Бутч отнес свой счет к кассе в конце стойки, оплатил его и ушел. Он был хорош, снова отметил Лумис. Она знала, где и как он сделал каплю, но все же она редко ловила его, когда он ее садил.
  
  Вошел еще один завсегдатай. Он был таксистом, который обычно пил кофе перед тем, как начать свой день, и сидел один в конце стойки. Он открыл газету на спортивной странице и, как обычно, оглядел кафе. Он видел салфетку на блюдце. Он был не так хорош, как Бутч. Положив листок себе на колени, он полез под прилавок и достал сообщение, заправив его в раздел «Стиль».
  
  После этого это было довольно просто. Лумис оплатила счет и уехала, запрыгнув в свой Ford Escort и поехав в апартаменты Уотергейт. У нее был ключ от квартиры Хендерсона.
  
  «Сегодня вы получаете сообщение от Бутча», - сказала она агенту Кассиусу.
  
  "Хорошо." Хендерсон оторвался от завтрака. Ему совсем не нравилось, что эта девушка «управляет» им как двойным агентом. Ему особенно не нравилось то, что она была в деле, из-за ее внешности, что «прикрытие» их связи было предполагаемым делом, которое, конечно, было чистой выдумкой. Несмотря на всю ее сладость, ее сладкий южный акцент - и ее потрясающую внешность! - проворчал он. Хендерсон слишком хорошо знал, что Лумис считает его на полшага выше микроба. «Просто помни, - сказала она ему однажды, - тебя ждет комната». Она имела в виду пенитенциарную систему Соединенных Штатов, а не «исправительное учреждение», - в Марион, штат Иллинойс, которое заменило Алькатрас как пристанище для самых страшных преступников. Нет места для человека из Гарварда. Но она сделала это только один раз, а в остальном обращалась с ним вежливо, даже иногда хватая его за руку на публике. От этого стало только хуже.
  
  «Хотите хороших новостей?» - спросил Лумис.
  
  "Конечно."
  
  «Если этот пойдет так, как мы надеемся, вы можете быть ясны. Полностью выбраться. Она никогда раньше этого не говорила.
  
  "Что дает?" - с интересом спросил агент Кассиус.
  
  «Есть офицер ЦРУ по имени Райан ...»
  
  «Да, я слышал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам проверяла его - ну, они проверяли, несколько месяцев назад. Вы позволите мне рассказать об этом русским. . . »
  
  «Он грязный. Нарушил правила, заработал полмиллиона долларов на инсайдерской информации, а через две недели состоится заседание большого жюри, которое сожжет ему задницу, причем по-крупному ». Ее ненормативная лексика стала еще ярче из-за милой улыбки южной красавицы. «Агентство собирается повесить его сушиться. Никакой помощи ни от кого. Риттер ненавидит свое мужество. Вы не знаете почему, но слышали это от помощника сенатора Фреденбурга. Создается впечатление, что он - жертвенный козел из-за чего-то, что пошло не так, но вы не знаете, что именно. Что-то, может быть, несколько месяцев назад в Центральной Европе, но это все, что вы слышали. Кое-что вы скажете сразу. Некоторых заставляешь ждать до полудня. И еще кое-что - вы слышали слух, что SDI действительно может быть на столе. Вы думаете, что это плохая информация, но вы слышали, как сенатор что-то сказал по этому поводу. Понятно?"
  
  "Ага." Хендерсон кивнул.
  
  "Хорошо." Лумис пошел в ванную. Любимая кофейня Бутча была слишком жирной для ее системы.
  
  Хендерсон пошел в свою спальню и выбрал галстук. Из? - подумал он, наполовину завязав его, но потом передумал. Если это было правдой - он должен был признать, что она никогда ему не лгала. «Обращался со мной как с подонком, но никогда не лгал мне», - подумал он. Тогда я смогу выбраться. . . ? И что? - спросил он себя. Это имеет значение?
  
  Это имело значение, но важнее было то, что он ушел.
  
  «Мне больше нравится красный», - заметил Лумис из двери. Она мило улыбнулась. - Думаю, сегодня «силовой» галстук ».
  
  Хендерсон послушно потянулся за красной. Ему и в голову не пришло возразить. "Можешь сказать мне ... ?"
  
  «Я не знаю, а тебе виднее. Но они не позволили бы мне сказать это, если бы все не посчитали, что вы вернули некоторую сумму, мистер Хендерсон.
  
  «Разве ты не можешь хоть раз называть меня Питером?» он спросил.
  
  «Мой отец был двадцать девятым пилотом, сбитым над Северным Вьетнамом. Они вернули его живым - были его фотографии, живым - но он так и не появился ».
  
  «Я не знал».
  
  Она говорила так ровно, как будто обсуждала погоду. «Вы многого не знали, мистер Хендерсон. Они не разрешают мне управлять самолетами, как это делал папа, но в Бюро я стараюсь изо всех сил убивать ублюдков. Они позволили мне это сделать. Я просто надеюсь, что им больно, как будто они причинили мне боль ». Она снова улыбнулась. «Это не очень профессионально, правда?»
  
  "Мне жаль. Боюсь, я не знаю, что еще сказать ».
  
  «Конечно. Ты расскажешь своему собеседнику то, что я тебе сказал. Она бросила ему миниатюрный магнитофон. Он имел специальный компьютеризированный таймер и устройство защиты от несанкционированного доступа. Находясь в такси, за ним периодически наблюдали. Если он попытается каким-либо образом предупредить своего собеседника, есть шанс - насколько велик он или мал, он не знал, - что его обнаружат. Он им не нравился, и они ему не доверяли. Он знал, что никогда не заслужит привязанности или доверия, но Хендерсон согласился бы уйти.
  
  Через несколько минут он вышел из квартиры и спустился вниз. Вокруг ходило обычное количество такси. Он не жестикулировал, но ждал, пока кто-нибудь подойдет к нему. Они не разговаривали, пока машина не оказалась в пробке на Вирджиния-авеню.
  
  Такси доставило его в штаб-квартиру Главного бухгалтерского управления на улице Джи-стрит, Северо-Запад. Внутри здания он передал магнитофон другому агенту ФБР. Хендерсон подозревал, что это тоже было радио, хотя на самом деле это было не так. Магнитофон был доставлен в здание Гувера. Лумис ждал, когда он приехал. Ленту перематывали и проигрывали.
  
  «На этот раз ЦРУ правильно поняло», - заметила она своему начальнику. Здесь был кто-то даже постарше. Лумис сразу понял, что это важнее, чем она думала.
  
  «Это цифры. Такой источник, как Райан, появляется нечасто. Хендерсон неплохо записал свои реплики ».
  
  «Я сказал ему, что это может быть его билет». Ее голос сказал больше, чем это.
  
  «Вы не одобряете?» - спросил помощник директора. Он руководил всеми контрразведывательными операциями ФБР.
  
  «Он не заплатил достаточно, не за то, что он сделал».
  
  «Мисс Лумис, после того, как все закончится, я объясню вам, в чем вы ошибаетесь. Отложите это в сторону, ладно? Вы прекрасно справились с этим делом. Не взрывай его сейчас ».
  
  «Что с ним будет?» спросила она.
  
  «Как обычно, в программу защиты свидетелей. Насколько я знаю, он может в конечном итоге стать владельцем Wendy's в Биллингсе, штат Монтана. AD пожал плечами. «Вас повышают по службе и отправляют в местный офис в Нью-Йорке. Мы думаем, что у нас есть еще один, к которому вы готовы. В ООН есть дипломат, которому нужен хороший куратор ».
  
  "Хорошо." Улыбка на этот раз не была вынужденной.
  
  
  
  «Они кусались. Они сильно кусались, - сказал Риттер Райану. «Я просто надеюсь, что ты справишься, сынок».
  
  «Никакой опасности». Джек развел руками. «Это должно быть по-настоящему цивилизованно».
  
  Только те части, о которых вы знаете. «Райан, ты все еще любитель в том, что касается полевых операций. Запомни это ».
  
  «Я должен быть, чтобы это сработало», - заметил Джек.
  
  «Те, кого боги уничтожат, они сначала возгордятся», - сказал DDO.
  
  «Это не так, как сказал Софокл». Джек ухмыльнулся.
  
  «Мой путь лучше. У меня даже на ферме висела вывеска, в которой говорилось обо мне ».
  
  Идея Райана относительно миссии была простой - слишком простой, и люди Риттера довели ее за десять часов до реальной операции. Простая по своей концепции, у нее были бы свои сложности. Все так, но Риттеру это не понравилось.
  
  
  
  Барт Манкузо давно привык к мысли, что сон не входит в список вещей, которые должны делать шкиперы подводных лодок, но что он особенно ненавидел, так это стук в дверь через пятнадцать минут после того, как он смог лечь.
  
  "Прийти!" И умри! он не сказал.
  
  «F LASH traffic, капитан только для глаз», - извиняющимся тоном сказал лейтенант.
  
  "Лучше быть хорошим!" - прорычал Манкузо, срывая покрывало с койки. Он прошел на корму в своей спортивной экипировке в комнату связи, на левый борт и сразу на корму от центра атаки. Через десять минут он вышел и протянул штурману листок бумаги.
  
  «Я хочу быть там через десять часов».
  
  «Без пота, капитан».
  
  «Следующий человек, который меня беспокоит, лучше будет чрезвычайной ситуацией в стране!» Он пошел вперед босиком по плиточному настилу.
  
  
  
  «Сообщение доставлено», - сказал Хендерсон Лумису за ужином.
  
  "Что-нибудь еще?" «При свечах и все такое», - подумала она.
  
  «Просто хотел подтвердить. Им не нужна была новая информация, просто чтобы подтвердить то, что у них уже было, из разных источников. По крайней мере, я так это читаю. У меня есть для них еще одна доставка ».
  
  "Что это?"
  
  «Новый отчет ПВО поля боя. Я никогда не мог понять, почему они так беспокоятся. В любом случае они могут прочитать его в Aviation Week до конца месяца ».
  
  «Давайте не будем нарушать распорядок дня, мистер Хендерсон».
  
  
  
  На этот раз с сообщением можно было обращаться как с обычным трафиком разведки. Это будет отмечено вниманием председателя, потому что это была «личная» информация о высокопоставленном должностном лице вражеской разведки. Герасимов был известен в высших эшелонах КГБ как человек, интересовавшийся западными сплетнями не меньше, чем русские.
  
  Он ждал, когда он приедет на следующее утро. Председатель КГБ ненавидел восьмичасовую разницу во времени между Москвой и Вашингтоном - это делало вещи чертовски неудобными! Для Московского центра приказ о любых немедленных действиях автоматически означал, что его полевые офицеры намекают на американцев, кто они такие. В результате было отправлено мало реальных сигналов о «немедленных действиях», и председателя КГБ оскорбило то, что его личная власть могла быть сведена на нет чем-то столь же прозаичным, как продольные линии.
  
  «Субъект P, - начиналась депеша, английская буква« R »заменяла букву« P »на кириллице, - теперь является целью тайного уголовного расследования в рамках неразведывательного дела. Однако есть подозрение, что интерес к P имеет политическую основу, вероятно, это попытка со стороны прогрессивных элементов Конгресса нанести ущерб ЦРУ из-за неизвестного операционного сбоя - возможно, с участием Центральной Европы, но это не подтверждено RPT. Преступный позор П. нанесет ущерб высокопоставленным чиновникам ЦРУ из-за его назначения. Эта станция оценивает надежность дела как A. Три независимых источника теперь подтверждают утверждения, изложенные в моем 88 (B) 531-C / EOC. Полная информация для отправки через почтовый ящик. Станция рекомендует преследовать. Резидент Вашингтон. Заканчивается ».
  
  Герасимов убрал отчет в свой стол.
  
  «Хорошо», - пробормотал Председатель. Он посмотрел на часы. Он должен был быть на очередном заседании Политбюро в четверг утром через два часа. Как бы все прошло? Одно он знал: это будет интересно. Он планировал представить новый вариант своей игры - Power Game.
  
  Его ежедневный оперативный инструктаж всегда был немного длиннее по четвергам. Никогда не помешает бросить на собраниях несколько безобидных лакомых кусочков. Его товарищи по Политбюро были людьми, для которых заговор доставлялся так же легко, как дышать, и нигде в прошлом веке не было правительства, высокопоставленным членам которого не нравилось бы слышать о тайных операциях. Герасимов сделал несколько заметок, тщательно выбирая только те вещи, которые он мог обсудить, не ставя под угрозу важные дела. Его машина подъехала в назначенное время, как всегда в сопровождении головной машины телохранителей, и помчалась в Кремль.
  
  Герасимов никогда не приезжал первым и не последним. На этот раз он вошел сразу за министром обороны.
  
  «Доброе утро, Дмитрий Тимофеевич», - сказал Председатель без улыбки, но достаточно сердечно.
  
  - А вам, товарищ председатель, - осторожно сказал Язов. Оба мужчины заняли свои места. У Язова было несколько причин для беспокойства. Помимо того, что Филитов висел над его головой, как меч из мифа, он не был полноправным членом Верховного Совета Советов с правом голоса. Герасимов был. Это давало КГБ больше политической власти, чем обороне, но единственный раз в новейшей истории, когда у министра обороны было голосование в этом зале, он сначала был партийным деятелем, как и Устинов. Язов сначала был солдатом. При этом он был верным партийцем, его форма была совсем не той, какой был у Устинова. Язов никогда не получил бы голоса за этим столом.
  
  Андрей Ильич Нармонов вошел в комнату с обычной энергией. Из всех членов Политбюро только председатель КГБ был моложе его, и Нармонов чувствовал необходимость проявлять бурную энергию всякий раз, когда он появлялся перед старшими людьми, выстроенными вокруг «его» стола для переговоров. Напряжение и стресс на работе сказывались на нем. Все это видели. Черный куст волос начал быстро седеть, и казалось, что линия его волос отступает. Но в этом не было ничего необычного для человека лет пятидесяти. Он жестом пригласил всех сесть.
  
  - Доброе утро, товарищи, - деловым голосом сказал Нармонов. «Первоначальное обсуждение будет касаться прибытия американской группы по переговорам о вооружениях».
  
  «У меня хорошие новости, - сразу сказал Герасимов.
  
  "Действительно?" - спросил Александров раньше, чем смог Генсек, высказывая свою позицию.
  
  «У нас есть информация, которая говорит о том, что американцы в принципе готовы выложить на стол свою стратегическую оборонную программу», - сообщил председатель КГБ. «Мы не знаем, каких уступок они потребуют для этого, и насколько далеко они готовы пойти на уступки в своей программе, но, тем не менее, это изменение позиции Америки».
  
  «Мне трудно в это поверить, - сказал Язов. «Их программа идет полным ходом, как вы сами мне на прошлой неделе сказали, Николай Борисович».
  
  «В американском правительстве есть некоторые политические диссиденты, и, возможно, в настоящий момент идет борьба за власть внутри самого ЦРУ, как мы только что узнали. В любом случае это наша информация, и мы считаем ее достаточно надежной ».
  
  «Это настоящий сюрприз». Головы повернулись туда, где сидел министр иностранных дел. Он выглядел скептически. «Американцы были абсолютно непреклонны в этом вопросе. Вы говорите «довольно надежно», но не совсем так? »
  
  «Источник высокопоставленный, но информация пока не получила должного подтверждения. К выходным мы узнаем больше ».
  
  Все вокруг кивнули. Американская делегация прибудет в субботу в полдень, и переговоры начнутся не раньше понедельника. У американцев будет тридцать шесть часов, чтобы преодолеть смену часовых поясов, в течение которых состоится приветственный ужин в гостинице «Академия наук» и многое другое.
  
  «Такая информация, очевидно, представляет большой интерес для моей команды по ведению переговоров, но я нахожу ее наиболее удивительной, особенно с учетом проведенных нами здесь брифингов по нашей программе« Яркая звезда »и их аналогу».
  
  «Есть основания полагать, что американцы узнали о Яркой звезде», - спокойно ответил Герасимов. «Возможно, они сочли наш прогресс отрезвляющим».
  
  «Яркая Звезда проникла?» - спросил другой член. "Как?"
  
  «Мы не уверены. Мы над этим работаем, - ответил Герасимов, стараясь не смотреть в сторону Язова. Ваш ход, товарищ министр обороны.
  
  «Так что американцы действительно могут быть больше заинтересованы в закрытии нашей программы, чем в сокращении своей», - заметил Александров.
  
  «И они думают, что наши усилия были противоположны этому». Министр хмыкнул. «Было бы хорошо, если бы я смог рассказать своим людям, в чем заключаются настоящие проблемы!»
  
  «Маршал Язов?» - сказал Нармонов. Он не знал, что ставит в ловушку своего человека.
  
  До сих пор Герасимов не был уверен в Язове, в том, может ли он чувствовать себя в безопасности, передавая свою политическую уязвимость по делу Филитова своему хозяину. Это даст ему ответ. Язов боялся возможности - ОБЯЗАТЕЛЬНО, поправил он себя, Язов уже должен это знать, - что мы можем его опозорить. Он также боится, что Нармонов не рискнет своим положением ради его спасения. Так я кооптировал и Язова, и Ванеева? Если так, то мне интересно, может быть, стоит оставить Язова после того, как я сменил генерального секретаря. . . Ваше решение, Язов. . .
  
  «Мы преодолели проблему выходной мощности лазера. Остается проблема в компьютерном управлении. Здесь мы сильно отстаем от американских технологий из-за превосходства их компьютерной индустрии. Только на прошлой неделе товарищ Герасимов предоставил нам часть американской программы управления. , но мы даже не приступили к ее изучению, когда узнали, что сама программа перегружена событиями.
  
  «Я, конечно, не имею в виду, что это критика КГБ…»
  
  Да! В тот момент Герасимов был уверен. Он делает мне свою увертюру. И самое лучшее - ни один мужчина в комнате, даже Александров, не понимает, что только что произошло.
  
  «… Собственно говоря, достаточно четко иллюстрирует техническую проблему. Но это чисто техническая проблема. Товарищи. Это тоже можно преодолеть. Я считаю, что мы впереди американцев. Если они это знают, они будут этого бояться. Наша позиция на переговорах до этого момента заключалась в том, чтобы возражать только против программ космического базирования, а не против программ наземного базирования, поскольку мы всегда знали, что наши наземные системы более перспективны, чем их американские аналоги. Возможно, изменение американской позиции подтверждает это. Если так, то я бы не рекомендовал ни на что обменивать Яркую звезду ».
  
  «Это оправданное мнение», - прокомментировал Герасимов через мгновение. «Дмитрий Тимофеевич поднял здесь серьезный вопрос». Все вокруг кивали головами - сознательно, думали они все, но еще более ошибочно, чем можно было бы предположить, - когда председатель Комитета государственной безопасности и министр обороны завершили сделку, лишь взглянув и приподняв бровь.
  
  Герасимов снова повернулся к главе стола, пока вокруг него продолжалась дискуссия. Генсек Нармонов с интересом наблюдал за прениями, делая несколько пометок, не замечая взгляда своего председателя КГБ.
  
  Интересно, удобнее ли это кресло, чем мое.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  19.
  
  
  
  Путешественники
  
  
  
  
  
  E VEN 89-е военное авиакрыло беспокоилось о безопасности, Райан был рад видеть. Часовые, охранявшие «Президентское крыло» на базе ВВС Эндрюс, несли заряженные винтовки и имели серьезную внешность, чтобы произвести впечатление на «уважаемых посетителей» - ВВС США избегают термина «очень важные лица». Комбинация вооруженных войск и обычного взлома в аэропорту дала уверенность в том, что никто не угонит самолет и не отвезет его. . . Москва . Для этого у них был экипаж.
  
  Перед полетом у Райана всегда была одна и та же мысль. Пока он ждал, чтобы пройти через магнитометр в форме дверного проема, он представил, что кто-то выгравировал на перемычке: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕЙ НАДЕЖДЫ, КТО ВОЙДЕТ СЮДА. Он почти преодолел свой ужас перед полетом; теперь его беспокойство было совершенно другим, сказал он себе. Это не сработало. Страхи складываются, а не параллельны, обнаружил он, выходя из здания.
  
  Они летели тем же самолетом, что и в прошлый раз. Боковой номер был 86971. Это был 707-й, который был выпущен с завода Boeing в Сиэтле в 1958 году и был преобразован в конфигурацию VC-137. Более удобный, чем VC-135, он также имел окна. Если что-то и ненавидел Райан, так это то, что он находился на борту самолета без окон. Не было ровного трапа, по которому можно было бы пересечь птицу. Все поднялись по старинной колесной лестнице. Внутри самолет представлял собой любопытную смесь банального и уникального. Передняя уборная находилась на обычном месте, прямо напротив входной двери, но позади нее находилась коммуникационная консоль, которая давала самолету мгновенную безопасную спутниковую радиосвязь с любой точкой мира. Затем последовали относительно комфортабельные помещения для экипажа, а затем и камбуз. Еда на борту самолета была довольно хорошей. Сиденье Райана находилось почти в зоне DV, на одном из двух диванов, установленных по бокам фюзеляжа, прямо перед шестиместным местом для действительно важных людей. Сзади было пять сидений для репортеров, секретной службы и других людей, которых тот, кто принимал такие решения, считал менее выдающимися. Во время этой поездки он был в основном пустым, хотя некоторые младшие члены делегации вернутся туда и смогут немного растянуться для разнообразия.
  
  Единственное, что действительно плохо в VC-137, - это его ограниченный диапазон. Он не мог проехать одним прыжком до Москвы и обычно останавливался на дозаправку в Шенноне перед последним этапом. Самолеты президента - на самом деле их было два - были созданы на базе самолетов 707–320 большей дальности, и вскоре их заменили ультрасовременные 747. Военно-воздушные силы надеялись получить президентский самолет, который был бы моложе, чем большинство их летного экипажа. Как и Райан. Этот выкатился из дверей фабрики, когда он учился во втором классе, и ему показалось странным, что это так. Но что должно было случиться? - подумал он. Если бы его отец отвез его в Сиэтл, он указал на самолет и сказал. Видишь ли, ты когда-нибудь прилетишь в Россию на этом. . . ?
  
  Интересно, как вы предсказываете судьбу? Интересно, как вы предсказываете будущее. . . Поначалу это было игриво, но через мгновение эта мысль заставила его похолодеть.
  
  Ваш бизнес предсказывает будущее, но что заставляет вас думать, что вы действительно можете это сделать? Что ты ошибся на этот раз, Джек?
  
  Проклятье! он злился на себя. Каждый раз, когда я сажусь в долбанный самолет. . . Он пристегнулся, глядя через самолет на какого-то технического эксперта Госдепартамента, который любил летать.
  
  Через минуту запустились двигатели, и вскоре самолет тронулся. Объявления по внутренней связи не сильно отличались от объявлений на авиалайнере, но достаточно, чтобы вы знали, что владелец самолета не является корпоративным. Джек уже догадался об этом. У стюардессы были усы. Было над чем посмеяться, когда самолет вырулил до конца взлетно-посадочной полосы One-Left.
  
  Ветер был северным, и VC-137 устремился в них, повернув направо через минуту после взлета. Джек тоже повернулся и посмотрел на трассу 50 США. Это была дорога, которая вела к его дому в Аннаполисе. Он потерял его из виду, когда самолет вошел в облака. Безличная белая вуаль часто казалась красивой занавеской, но теперь. . . но теперь это просто означало, что он не видел дороги домой. Что ж, с этим он ничего не мог поделать. Кушетка была предоставлена ​​Райану самому себе, и он решил воспользоваться этим. Он скинул туфли и потянулся, чтобы вздремнуть. Единственное, что ему нужно, - это отдых. Он был в этом уверен.
  
  
  
  Даллас всплыл в назначенное время и в назначенном месте, а затем ему сообщили о заминке в планах. Теперь она снова всплыла. Манкузо первым поднялся по трапу к посту управления на парусе, за ним последовали младший офицер и пара наблюдателей. Перископ уже был включен, разумеется, просматривая поверхность в поисках транспорта. Ночь была спокойной и ясной, такое небо, какое бывает только в море, пылающее звездами, словно драгоценные камни на бархатной простыне.
  
  "Мост, конн."
  
  Манкузо нажал кнопку. «Мост, да».
  
  «ESM сообщает, что бортовой радиолокационный передатчик пеленгует один-четыре-ноль, пеленг устойчивый».
  
  "Очень хорошо." Капитан обернулся. «Вы можете включить ходовые огни».
  
  «Все чисто по правому борту, - сказал один из наблюдателей.
  
  «Все в порядке», - повторил другой.
  
  «ESM сообщает, что контакт по-прежнему устойчив на уровне один-четыре-ноль. Уровень сигнала увеличивается ».
  
  «Возможен штраф за самолет на носу левого борта!» - позвал дозорный.
  
  Манкузо поднял бинокль к глазам и начал исследовать темноту. Если он уже был здесь, значит, на нем не горели его ходовые огни. . . но затем он увидел, как несколько звезд исчезли, чем-то скрытые. . .
  
  "Я получил его. Добрый глаз, Эверли! О, вот и его летающие огни »
  
  «Мост, конн, у нас идет радио-сообщение».
  
  «Исправь это», - сразу ответил Манкузо.
  
  «Готово, сэр».
  
  «Эхо-гольф-девять, это Альфа-виски-пять».
  
  «Альфа-Виски-Пять, это Эхо-Гольф-Девять». Я читаю вас громко и ясно. Аутентифицировать, закончить. "
  
  «Браво-Дельта-Отель, конец».
  
  «Роджер, спасибо. Мы стоим. Ветер штиль. Море ровное ». Манкузо наклонился и включил свет на приборах пульта управления. На самом деле, в данный момент в этом нет необходимости - Центр Атаки все еще имел соединение - они наведут приближающийся вертолет на цель.
  
  Мгновение спустя они услышали сначала дрожание лопастей ротора, затем вой турбовальных двигателей. Менее чем через минуту они почувствовали нисходящий поток, когда вертолет дважды сделал круг над головой, чтобы пилот мог сориентироваться. Манкузо подумал, не включит ли он посадочные огни. . . или хот-дог.
  
  Он решил, что это хот-дог, или, вернее, он относился к этому как к тайному переводу личного состава: «боевой» миссии. Пилот включил фонари в кабине подлодки и поставил самолет на висение в пятидесяти ярдах от левого борта. Затем он снизил высоту и направил вертолет в сторону субмарины. На корме они увидели, как открылась грузовая дверь. Чья-то рука схватилась за конец троса лебедки.
  
  «Будьте готовы, все», - сказал Манкузо своим людям. «Мы делали это раньше. Проверьте свои страховочные стропы. Просто будьте осторожны ».
  
  Промывка вертолета грозила сбить их всех вниз по лестнице в Центр атаки, поскольку он парил почти прямо над их головами. На глазах у Манкузо из грузового люка появилась человеческая фигура, которую опустили прямо вниз. Тридцать футов, казалось, длились вечно, когда фигура опустилась, слегка покачиваясь от скручивания стального троса лебедки. Один из его моряков схватился за ногу, потянув человека к себе. Капитан взял его за руку, и оба мужчины вытащили его на борт.
  
  «Хорошо, мы поймали тебя», - сказал Манкузо. Мужчина выскользнул из ошейника и повернулся, когда трос снова поднялся.
  
  "Манкузо!"
  
  "Сукин сын!" - воскликнул капитан.
  
  «Есть ли способ поприветствовать товарища?»
  
  "Проклятие!" Но бизнес был на первом месте. Манкузо поднял глаза. Вертолет был уже в двухстах футах над головой. Он протянул руку и трижды мигнул включением и выключением движущихся боёв субмарины: ПЕРЕДАЧА ЗАВЕРШЕНА. Вертолет тут же уронил нос и направился обратно к побережью Германии.
  
  «Иди ниже». Барт рассмеялся. «Смотровые площадки внизу. Очистите мост. Сукин сын, - сказал он себе. Капитан смотрел, как его люди спускаются по трапу, выключил свет в кабине и сделал последнюю проверку безопасности, прежде чем спуститься за ними. Через минуту он был в Центре нападения.
  
  «Теперь я могу попросить разрешения подняться на борт?» - спросил Марко Рамиус.
  
  «Аллигатор?»
  
  «Все системы согласованы и проверены на погружение. Мы настроены на погружение », - сообщил навигатор. Манкузо автоматически повернулся, чтобы проверить табло состояния.
  
  "Очень хорошо. Нырнуть. Сделайте свою глубину в сто футов, курс ноль-семь-один, одна треть ". Он повернулся. «Добро пожаловать на борт, капитан».
  
  «Спасибо, капитан». Рамиус заключил Манкузо в яростные медвежьи объятия и поцеловал его в щеку. Затем он снял рюкзак, который был на нем. "Мы можем поговорить?"
  
  «Давай вперед».
  
  «Я впервые поднялся на борт вашей подводной лодки, - заметил Рамиус. Мгновение спустя из комнаты с эхолотом показалась голова.
  
  «Капитан Рамиус! Я думал, что узнал твой голос! » Джонс посмотрел на Манкузо. «Прошу прощения, сэр. Мы только что получили контакт, пеленг ноль восемь-один. Похоже на торговца. Её приводят в движение одношнековые тихоходные дизели. Наверное, далеко. Об этом сейчас сообщают ODD, сэр.
  
  «Спасибо, Джонси». Манкузо провел Рамиуса в свою каюту и закрыл дверь.
  
  "Что это было?" - спросил юный сонармен мгновение спустя у Джонса.
  
  «У нас только что есть компания».
  
  - А у него вроде как с акцентом?
  
  "Что-то подобное." Джонс указал на дисплей сонара. «У этого контакта тоже есть акцент. Посмотрим, как быстро ты сможешь решить, какой он мерчи ».
  
  
  
  «Это было опасно, но вся жизнь опасна», - подумал Лучник. Советско-афганская граница здесь была заснеженной рекой, которая петляла через ущелья, вырубленные в горах. Граница также тщательно охранялась. Помогло то, что все его люди были одеты в форму советского образца. Русские давно одели своих солдат в простую, но теплую зимнюю одежду. Те, что на них были, были в основном белыми, чтобы соответствовать снежному фону, с достаточным количеством полос и пятен, чтобы разбить их контур. Здесь им пришлось набраться терпения. Лучник лежал поперек гребня и в бинокль российского производства осматривал местность, в то время как его люди отдыхали в нескольких метрах позади и ниже него. Он мог бы привлечь местный партизанский отряд для оказания помощи, но он зашел слишком далеко, чтобы рискнуть. Некоторые из северных племен были захвачены русскими, по крайней мере, так ему сказали. Верно это или нет, но он рисковал.
  
  На вершине горы слева, в шести километрах от него, находился российский пост охраны. Там жил большой, может быть, целый взвод, и эти солдаты КГБ несли ответственность за патрулирование этого участка. Сама граница была прикрыта забором и минными заграждениями. Русские любили свои минные поля. . . но земля была промерзшей, и советские мины часто не работали в мерзлой земле, хотя иногда они срабатывали, когда вокруг них поднимался мороз.
  
  Он тщательно выбрал место. Граница здесь казалась практически непроходимой - на карте. Однако контрабандисты использовали его веками. Когда-то через реку пролегала извилистая тропа, образованная столетиями таяния снегов. Крутой и скользкий, это был также мини-каньон, скрытый от любого взгляда, кроме прямого над головой. Если бы русские охраняли его, конечно, это было бы смертельной ловушкой. «Это будет волей Аллаха», - сказал он себе и предал себя судьбе. Было время.
  
  Он первым увидел вспышки. Десять человек с крупнокалиберным пулеметом и одним из его драгоценных минометов. Несколько желтых трассирующих полос пересекают границу в российский базовый лагерь. Пока он смотрел, несколько пуль вылетели из камней, прослеживая беспорядочные дорожки в бархатном небе. Затем русские начали ответный огонь. Звук достиг их вскоре после этого. Он надеялся, что его люди уйдут, когда он повернулся и махнул своей группой вперед.
  
  Они сбежали по переднему склону горы, не заботясь о безопасности. Единственная хорошая новость заключалась в том, что ветер сметал снег со скал, создавая приличную опору. Лучник повел их к реке. Удивительно, но он не был заморожен, его путь был слишком крутым, чтобы вода не могла остановиться даже при минусовых температурах. Был провод!
  
  Молодой человек с парой двуручных резаков проделал путь, и снова Лучник провел их. Его глаза привыкли к темноте, и теперь он двигался медленнее, глядя на землю в поисках характерных неровностей, которые указывали на мины в мерзлой земле. Ему не нужно было говорить тем, кто позади него, оставаться в одиночестве и ходить по камням везде, где это возможно. Слева теперь небо украшали сигнальные ракеты, но стрельба несколько утихла.
  
  Это заняло больше часа, но он переправил всех своих людей на след контрабандистов. Двое мужчин оставались позади, каждый на вершине холма с видом на проволоку. Они наблюдали, как сапер-любитель, перерезавший провод, ремонтировал, чтобы скрыть их проникновение. Потом он тоже растворился в темноте.
  
  Лучник не останавливался до рассвета. Они шли по расписанию, так как все сделали паузу на несколько часов для отдыха и еды. Офицеры сказали ему, что все прошло хорошо, даже лучше, чем они надеялись.
  
  
  
  Остановка в Шенноне была короткой, достаточно продолжительной, чтобы дозаправиться и взять на борт советского пилота, задачей которого было уговорить их через российскую систему управления воздушным движением. Джек проснулся при приземлении и подумал о том, чтобы размять ноги, но решил, что магазины беспошлинной торговли могут подождать до ответной ноги. Россиянин занял свое место в откидном сиденье кокпита, и 86971 снова начал катиться.
  
  Была ночь. Пилот сегодня вечером был в болтливом настроении, объявляя о своем следующем высадке на берег в Уолласи. По его словам, вся Европа наслаждается ясной и холодной погодой, и Джек наблюдал, как под ними скользят оранжево-желтые огни Англии. Напряжение в самолете нарастало - или, возможно, ожидание было лучшим словом, подумал он, слушая, как высота голосов вокруг него несколько увеличилась, хотя их громкость упала. Вы не могли лететь в сторону Советского Союза, не сделавшись немного заговорщиком. Вскоре все разговоры превратились в хриплый шепот. Джек тонко улыбнулся пластиковым окнам, и его отражение спросило, что же такого чертовски смешного. Вода снова появилась под ними, когда они летели через Северное море в сторону Дании.
  
  Затем пришла Балтика. Вы могли сказать, где встречаются Восток и Запад. На юге все города Западной Германии были ярко освещены, и каждый был окружен теплым отблеском света. Но не на восточной стороне заграждения из проволоки и минного поля. Все на борту заметили разницу, и разговоры стали еще тише.
  
  Самолет следовал по маршруту G-24; находившийся впереди штурман частично развернул карту Джеппесена на своем столе. Еще одно различие между Востоком и Западом заключалось в недостатке авиамаршрутов на первом. «Что ж, - сказал он себе, - здесь не так много Пайперов и Цессн» - конечно, там была та «Цессна». . .
  
  «Приближается поворот. Мы перейдем к новому заголовку ноль-семь-восемь и перейдем под советский контроль ».
  
  «Хорошо», - ответил пилот - «командир самолета» через мгновение. Он был уставшим. Летный день был долгим. Они уже находились на эшелоне полета 381 - 38 100 футов, или 11 600 метров, как советские предпочитали это называть. Пилоту не нравились счетчики, хотя его приборы были откалиброваны в обе стороны. После поворота они пролетели еще шестьдесят миль, прежде чем пересекли советскую границу в Вентспилсе.
  
  «Мы привет», - сказал кто-то в нескольких футах от Райана. С воздуха, ночью, советская территория делала Восточную Германию похожей на Новый Орлеан на Марди Гра. Он вспомнил ночные спутниковые снимки. Так легко было выделить лагеря ГУЛАГа. Это были единственные освещенные площади во всей стране. . . Какое унылое место, что хорошо освещены только тюрьмы. . .
  
  Пилот отметил запись только как еще один ориентир. С учетом ветра еще восемьдесят пять минут. Советская система управления воздушным движением по этому маршруту - теперь называемая G-3 - была единственной в стране, которая говорила по-английски. Советский офицер им не понадобился для выполнения задания - он, конечно, был офицером разведки ВВС, - но если что-то пойдет не так, все может быть иначе. Россиянам понравилась идея положительного контроля. Приказы, которые он получил сейчас относительно курса и высоты, были гораздо более точными, чем те, которые давались в американском воздушном пространстве, как будто он не знал, что делать, если какой-нибудь придурок с земли ему не сказал. Конечно, в этом был элемент юмора. Пилотом был полковник Пауль фон Эйх. Его семья приехала в Америку из Пруссии сто лет назад, но никто из них не смог расстаться с «фон», который когда-то был так важен для семейного положения. Некоторые из его предков сражались там, размышлял он, на плоской, заснеженной русской земле. Конечно, были у нескольких недавних родственников. Вероятно, несколько человек лежали там похороненными, пока он несся над головой со скоростью шестьсот миль в час. Он смутно гадал, что они подумают о его работе, в то время как его бледно-голубые глаза осматривали небо в поисках огней других самолетов.
  
  Как и большинство пассажиров, Райан судил о своей высоте над землей по тому, что он мог видеть, но темная советская сельская местность отрицала это. Он знал, что они уже близко, когда самолет начал широкий разворот налево. Он услышал механический вой, когда закрылки опустились, и отметил уменьшение шума двигателя. Вскоре он мог просто различать отдельные деревья, проносясь мимо. Раздался голос пилота, который велел курильщикам потушить их и что пора снова пристегнуть ремни безопасности. Через пять минут они снова вернулись на первый этаж в аэропорту Шереметьево. Несмотря на то, что аэропорты во всем мире выглядят совершенно одинаково, Райан мог быть уверен в этом - рулежные дорожки были самыми ухабистыми в мире.
  
  Теперь разговоры в каюте стали более оживленными. Волнение началось, когда экипаж самолета начал двигаться. То, что последовало за этим, расплылось в тумане. Эрни Аллена встретил приветливый комитет соответствующего уровня и увез в лимузин посольства. Всех остальных отправили в автобус. Райан сидел один, все еще глядя на сельскую местность за пределами автомобиля немецкого производства.
  
  Будет ли Герасимов кусать - правда кусать?
  
  Что, если он этого не сделает?
  
  Что, если он это сделает? - с улыбкой спросил себя Райан.
  
  В Вашингтоне все казалось довольно простым, но здесь, в пяти тысячах миль отсюда. . . хорошо. Сначала он немного поспал с помощью единственной красной капсулы, выпущенной правительством. Затем он поговорил с несколькими людьми в посольстве. Об остальном придется позаботиться само.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  20.
  
  
  
  Ключ судьбы
  
  
  
  
  
  Было очень холодно, когда Райан проснулся от звукового сигнала будильника. Даже в десять утра на окнах стоял иней, и он понял, что не позаботился о том, чтобы в его комнате работало тепло. Его первым обдуманным действием за день было натянуть носки. Его комната на седьмом этаже - ее называли «экономичной квартирой» - выходила на территорию. Сгустились тучи, и день был свинцово-серый, грозил снегопад.
  
  «Идеально», - заметил про себя Джек по пути в ванную. Он знал, что могло быть и хуже. Единственная причина, по которой у него была эта комната, заключалась в том, что офицер, который обычно здесь жил, был в отпуске для молодоженов. По крайней мере, сантехника работала, но он обнаружил записку, приклеенную к зеркалу аптечки, с увещеванием не портить место так, как это сделал последний переходник. Затем он проверил небольшой холодильник. Ничего: Добро пожаловать в Москву. Вернувшись в ванную, он умылся и побрился. Еще одна странность посольства заключалась в том, что для того, чтобы спуститься с седьмого этажа, нужно было сначала подняться на лифте на девятый этаж, а оттуда - в вестибюль. Джек все еще качал головой, когда вошел в столовую.
  
  «Разве ты не любишь смену часовых поясов?» его поприветствовал член делегации. «Кофе там».
  
  «Я называю это шоком путешествия». Райан взял себе кружку и вернулся. «Ну, кофе неплохой. А где все еще? »
  
  «Наверное, все еще уволили, даже дядя Эрни. Я поймал несколько часов в полете, и слава Богу за таблетку, которую они нам дали.
  
  Райан засмеялся. "Да, я тоже. Может, даже к обеду почувствуешь себя человеком ».
  
  «Хотите исследовать? Я бы хотел прогуляться, но ...
  
  «Путешествуйте парами». Райан кивнул. Правило применялось только к переговорщикам по оружию. Этот этап переговоров будет деликатным, а правила для команды будут намного жестче, чем обычно. "Может быть позже. У меня есть работа ».
  
  «Сегодня и завтра - наш единственный шанс», - отметил дипломат.
  
  «Я знаю», - заверил его Райан. Он посмотрел на часы и решил, что подождет, чтобы поесть до обеда. Его цикл сна был почти синхронным с московским, но желудок еще не был уверен. Джек вернулся в канцелярию.
  
  Коридоры в основном были пусты. Морские пехотинцы патрулировали их, выглядя действительно очень серьезными после проблем, которые произошли ранее, но в это субботнее утро было мало свидетельств активности. Джек подошел к нужной двери и постучал. Он знал, что дверь заперта.
  
  «Вы Райан?»
  
  "Верно." Дверь открылась, чтобы впустить его, затем закрылась и снова заперлась.
  
  «Займите место». Его звали Тони Кандела. "Что дает?"
  
  «У нас есть операция».
  
  «Новости для меня - вы не операции, вы разведка», - возразил Кандела.
  
  «Да, ну, Иван это тоже знает. Это будет немного странно. Райан объяснял пять минут.
  
  «Немного странно, - говорите вы?» Кандела закатил глаза.
  
  «Мне нужен хранитель для его части. Мне нужны номера телефонов, по которым я могу позвонить, и, возможно, мне понадобятся колеса, которые будут там, когда потребуется ».
  
  «Это может стоить мне некоторых активов».
  
  "Мы знаем это."
  
  «Конечно, если это сработает. . . »
  
  "Верно. Мы можем приложить немало усилий для этого ».
  
  «Фоли знают об этом?»
  
  «Не бойтесь».
  
  «Жаль, Мэри Пэт понравилось бы это. Она ковбой. Эд больше любит воротник на пуговицах. Так ты ожидаешь, что он укусит в понедельник или вторник вечером? »
  
  «Таков план».
  
  «Позвольте мне рассказать вам кое-что о планах», - сказал Кандела.
  
  
  
  Ему давали спать. - Врачи снова его предупредили, - прорычал Ватутин. Как он должен был что-то сделать, когда они ...
  
  «Снова это имя», - устало сказал мужчина в наушниках. «Романов. Если он должен говорить во сне, почему он не может признаться. . . ? »
  
  «Возможно, он разговаривает с призраком царя», - пошутил другой офицер. Ватутин поднял голову.
  
  «Или, может быть, кто-то другой». Полковник покачал головой. Он был на грани того, чтобы задремать. Романовы, хотя и называлось несуществующей королевской семьей Российской империи, не было редкостью - даже у члена Политбюро. "Где его файл?"
  
  "Здесь." Джокер выдвинул ящик и протянул его. Файл весил шесть килограммов и был разделен на несколько частей. Ватутин почти все запомнил, но сосредоточился на двух последних частях. На этот раз он открыл первую секцию.
  
  «Романов», - выдохнул он про себя. «Где я это видел? . . ? » Ему потребовалось пятнадцать минут, и он пролистал истрепанные страницы так быстро, как только осмелился.
  
  "У меня есть это!" Это была цитата, нацарапанная карандашом. «Ефрейтор А.И. Романов, погиб 6 октября 1941 г.». . . демонстративно поставил свой танк между противником и его вышедшим из строя командиром отряда, позволив командиру отвести раненый экипаж. . . ' Да! Это из книги, которую я читал в детстве. Миша посадил свой экипаж на заднюю палубу другого танка, прыгнул внутрь и лично убил танк, на котором находился танк Романова. Он спас жизнь Мише и был посмертно награжден Красным Знаменем… - Ватутин остановился. Он понял, что зовет предмета Миша.
  
  "Почти пятьдесят лет назад?"
  
  «Они были товарищами. Этот товарищ из Романова первые несколько месяцев входил в состав танкового экипажа Филитова. Что ж, он был героем. Он погиб за Родину, спас жизнь своего офицера », - отметил Ватутин. А Миша до сих пор с ним разговаривает. . .
  
  Теперь у меня есть ты, Филитов.
  
  «Давайте разбудим его и ...»
  
  "Где доктор?" - спросил Ватутин.
  
  Оказалось, что он собирался уезжать домой, и его не слишком обрадовали воспоминания. Но у него не было звания, чтобы играть в силовые игры с полковником Ватутиным.
  
  «Как нам с этим справиться?» - спросил Ватутин после обрисовки
  
  его мысли.
  
  «Он должен быть усталым, но бодрствовать. Это легко сделать ».
  
  «Так что мы должны разбудить его сейчас же и…»
  
  "Нет." Доктор покачал головой. «Не в фазе быстрого сна…»
  
  "Какие?"
  
  «Сон с быстрым движением глаз» - это то, что называется, когда пациент видит сон. По движению глаз всегда можно определить, снится ли объект во сне, говорит он или нет ».
  
  «Но отсюда мы не видим этого», - возразил другой офицер.
  
  «Да, возможно, нам следует изменить систему наблюдения», - размышлял доктор. «Но это не имеет большого значения. Во время быстрого сна тело эффективно парализуется. Вы заметите, что он сейчас не двигается, верно? Ум делает это, чтобы предотвратить повреждение тела. Когда он снова начнет двигаться, мечта закончится ».
  
  "Сколько?" - спросил Ватутин. «Мы не хотим, чтобы он слишком отдохнул».
  
  «Зависит от предмета, но меня бы это не волновало. Пусть «под ключ» приготовят для него завтрак, и, как только он двинется с места, разбуди его и накорми ».
  
  "Конечно." Ватутин улыбнулся.
  
  «Тогда мы просто не дадим ему уснуть. . . ох, восемь часов или около того. Да, это должно сработать. Тебе достаточно времени? »
  
  «Легко», - сказал Ватутин с большей уверенностью, чем следовало бы. Он встал и посмотрел на часы. Полковник «Двойки» позвонил в Центр и отдал несколько приказов. Его организм тоже требовал сна. Но для него была удобная кровать. Он хотел проявить всю свою смекалку, когда придет время. Полковник брезгливо разделся, призывая санитара протереть ему ботинки и поправить форму, пока он спит. Он так устал, что даже не почувствовал потребности в выпивке. «Теперь у меня есть ты», - пробормотал он, засыпая.
  
  
  
  «Спокойной ночи, Би», - крикнула Канди из двери, когда ее подруга открыла свою машину. Тауссиг обернулся в последний раз и помахал рукой, прежде чем войти. Канди и Компьютерщик не могли видеть, как она воткнула ключ в замок зажигания. Она проехала всего полквартала, повернула за угол, затем свернула на тротуар и уставилась в ночь.
  
  «Они уже это делают, - подумала она. На протяжении всего ужина, как он смотрел на нее - как она смотрела на него! Эти слабые ручонки уже теребят пуговицы на ее блузке. . .
  
  Она закурила сигарету и откинулась назад, представляя, как ее живот сжимается в твердый, наполненный кислотой шар. Zit-face и Candi. Она выдержала это три часа. Обычный красиво приготовленный ужин Канди. В течение двадцати минут, пока шли последние штрихи, она застряла с ним в гостиной, слушая его идиотские шутки, и ей приходилось улыбаться ему в ответ. Было достаточно ясно, что Алану она тоже не нравилась, но, поскольку она была другом Кэнди, он чувствовал себя обязанным быть милым с ней, милым с бедной Беа, которая шла к старухе, или как они это называли сейчас ... она видела это в его глупых глазах. Быть снисходительным с его стороны было достаточно плохо, но нужно жалеть. . .
  
  А теперь он прикасался к ней, целовал ее, слушал ее бормотание, шептал свои глупые, омерзительные ласки - и Кэнди это нравилось! Как такое возможно?
  
  Тауссиг знал, что Кэндис была не просто красивой. Она была свободным духом. У нее был разум первооткрывателя, соединенный с теплой, чувствительной душой. У нее были настоящие чувства. Она была такой удивительно женственной, с той красотой, которая начинается в сердце и излучается безупречной улыбкой.
  
  Но теперь она отдалась этой штуке! Вероятно, он уже этим занимается. Этот компьютерщик не имеет ни малейшего представления о том, чтобы не торопиться и проявлять настоящую любовь и чувствительность. Бьюсь об заклад, он просто делает это, пускает слюни и хихикает, как какой-нибудь пятнадцатилетний панк-футболист. Как она может!
  
  «О, Кэндис». Голос Беа сорвался. Ее охватила тошнота, и ей пришлось бороться, чтобы контролировать себя. Ей это удалось, и она просидела в одиночестве в своей машине в течение двадцати минут в безмолвных слезах, прежде чем ей удалось уехать.
  
  
  
  "Что вы думаете об этом?"
  
  «Я думаю, что она лесбиянка», - сказала агент Дженнингс через мгновение.
  
  «Ничего подобного в ее досье, Пегги», - заметил Уилл Перкинс.
  
  «То, как она смотрит на доктора Лонга, как ведет себя с Грегори. . . это мое внутреннее чувство ».
  
  "Но-"
  
  «Да, но что, черт возьми, мы можем с этим поделать?» - отметила Маргарет Дженнингс, уезжая. Она ненадолго подумала о том, чтобы отправиться за Тауссигом, но дня уже хватило. «Нет доказательств, и если мы получим их и будем действовать в соответствии с ними, нам будет адом платить».
  
  «Вы полагаете, что их трое. . . ? »
  
  «Уилл, ты снова читал те журналы». Дженнингс рассмеялся, на мгновение прервав чары. Перкинс был мормоном и никогда не видел, чтобы он касался порнографических материалов. «Эти двое настолько влюблены, что не имеют ни малейшего представления о том, что происходит вокруг них, кроме работы. Бьюсь об заклад, их разговоры о подушках засекречены. Что происходит, Уилл, так это то, что Тауссиг исключают из жизни своей подруги, и она недовольна этим. Жесткий."
  
  «Так как же нам написать это?»
  
  «Почтовый индекс. Очень много ничего ». Их задание на вечер заключалось в том, чтобы проверить сообщение о том, что в резиденции Грегори-Лонга время от времени видели странные машины. Агент Дженнингс подумал, что это, вероятно, исходило от местной ханжи, которой не нравилась идея о двух молодых людях, живущих вместе без соответствующих документов. Она сама была немного старомодна в этом отношении, но это не создавало угрозы безопасности ни для кого из них. С другой стороны-
  
  «Я думаю, нам следует проверить Тауссига следующим».
  
  «Она живет одна».
  
  "Я уверен." Чтобы изучить каждого старшего сотрудника Tea Clipper, потребуется время, но нельзя торопиться с расследованием такого рода.
  
  
  
  «Тебе не следовало сюда приходить», - сразу заметила Таня. Лицо Бисяриной не выражало гнева. Она взяла Тауссига за руку и ввела ее внутрь.
  
  «Энн, это так ужасно!»
  
  «Присядь. За вами следили? Идиот! Извращенец! Она только что вышла из душа и была одета в халат с полотенцем на волосах.
  
  «Нет, я все время смотрел».
  
  «Конечно, - подумала Бисярина. Она была бы удивлена, узнав, что это правда. Несмотря на слабую охрану в «Чайный Клиппер» - кто-то вроде этого мог попасть внутрь! - ее агент нарушил все существующие правила, придя сюда.
  
  «Вы не можете оставаться надолго».
  
  "Я знаю." Она высморкалась. «Они почти закончили первый набросок новой программы. Компьютерщик сократил его на восемьдесят тысяч строк кода - исключение всего этого искусственного интеллекта действительно имело значение. Знаешь, я думаю, он запомнил все новое - знаю, знаю, это невозможно даже для этого ».
  
  «Когда ты сможешь ...»
  
  "Я не знаю." Тауссиг на секунду улыбнулся. «Вы должны заставить его работать на вас. Я думаю, что он единственный, кто действительно понимает всю программу - я имею в виду весь проект ».
  
  К сожалению, все, что у нас есть, это ты, - не сказала Бисярина. То, что она сделала, было очень тяжелым. Она протянула руку и взяла Тауссига за руку.
  
  Снова начались слезы. Беатрис чуть не прыгнула в объятия Тани. Русский офицер прижал ее к себе, пытаясь почувствовать сочувствие к ее агенту. В школе КГБ было много уроков, и все они были направлены на то, чтобы помочь ей справиться с агентами. Вы должны были сочетать сочувствие и дисциплину. Вы должны были обращаться с ними, как с избалованными детьми, смешивая одолжения и ругательства, чтобы заставить их выступить. А агент Ливия была важнее всех остальных.
  
  По-прежнему было трудно повернуться лицом к голове на плече и поцеловать щеку, соленую от слез старых и новых. Бисярина вздохнула с облегчением, осознав, что дальше этого идти не надо. Ей никогда еще не нужно было идти дальше, но она жила в страхе, что «Ливия» однажды потребует этого от нее - конечно, это произойдет, если она когда-нибудь поймет, что ее предполагаемый любовник не имеет ни малейшего интереса в ее достижениях. Бисярина этому удивилась. Беатрис Тауссиг была блестящей по-своему, определенно более умной, чем офицер КГБ, который «управлял» ею, но она так мало знала о людях. Ирония судьбы заключалась в том, что она была очень похожа на того человека Алана Грегори, которого так ненавидела. Несмотря на то, что Тауссиг была красивее и изощреннее, ей не хватало способности протянуть руку помощи, когда ей это нужно. Грегори, вероятно, делал это только один раз в своей жизни, и в этом заключалась разница между ним и ней. Он попал туда первым, потому что Беатрис не хватило смелости. Бисярина знала, что это хорошо. Отказ погубил бы ее.
  
  Бисярина поинтересовалась, каким на самом деле был Григорий. Наверное, еще один академик - как их называли англичане? Боффинс. Блестящий умник - ну, все, кто был связан с Tea Clipper, в той или иной степени были гениальны. Это напугало ее. По-своему Беатрис гордилась программой, хотя считала ее угрозой миру во всем мире, с чем Бисярина согласилась. Грегори был молодцом, который хотел изменить мир. Бисярина понимала мотивацию. Она тоже хотела это изменить. Просто по-другому. Грегори и Чайный Клипер были угрозой для этого. Она не ненавидела этого человека. Во всяком случае, подумала она, он ей, вероятно, понравится. Но личные симпатии и антипатии не имели абсолютно никакого отношения к разведке.
  
  "Чувствовать себя лучше?" - спросила она, когда слезы прекратились.
  
  "Я должен уйти."
  
  «Вы уверены, что с вами все в порядке?»
  
  "Да. Я не знаю, когда смогу…
  
  "Я понимаю." Таня проводила ее до двери. По крайней мере, у нее хватило здравого смысла припарковать машину в другом квартале, заметила «Энн». Она ждала, придерживая приоткрытую дверь, чтобы услышать характерный звук спортивного автомобиля. Закрыв дверь, она посмотрела на свои руки и вернулась в ванную, чтобы вымыть их.
  
  
  
  В Москве рано наступила ночь, солнце было скрыто за облаками, которые начали сбрасывать снег. Делегация собралась в фойе посольства и разошлась по назначенным им машинам на обед по прибытии. Райан был в машине номер три - небольшое повышение по сравнению с прошлой поездкой, - иронично заметил он. Как только процессия тронулась, он вспомнил замечание водителя из прошлого раза, что в Москве названия улиц используются в основном для обозначения скоплений выбоин. Автомобиль рванул на восток по почти пустым улицам города. Они переправились через реку прямо у Кремля и проехали мимо парка Горького. Он видел, что это место ярко освещено, и люди катаются на коньках по падающему снегу. Приятно было видеть, как настоящие люди веселятся. Он напомнил себе, что даже Москва - это город, в котором живут обычные люди, живущие вполне обычной жизнью. Это был факт, который слишком легко забыть, когда работа заставляла вас концентрироваться на узкой группе врагов.
  
  Машина свернула с Октябрьской площади и после сложного маневра подъехала к гостинице «Академия наук». Это было квази-современное здание, которое в Америке можно было бы принять за офисный блок. Между серой бетонной стеной и улицей стояла заброшенная вереница берез, их голые безжизненные ветви уходили в пятнистое небо. Райан покачал головой. Учитывая несколько часов снегопада, это может быть действительно красивая сцена. Температура была нулевая или около того, - подумал Райан, - по Фаренгейту, а не по Цельсию, - и ветер почти утих. Идеальные условия для снега. Он чувствовал, как воздух вокруг него тяжелый и холодный, когда он вошел в главный вход в отель.
  
  Как и большинство русских построек, он был перегрет. Джек снял пальто и передал его дежурному. Советская делегация уже выстроилась в очередь, чтобы поприветствовать своих американских коллег, и американцы перестроили ряды советских, закончившись столом с напитками, которые все съели. До настоящего ужина оставалось девяносто минут, чтобы выпить и пообщаться. Добро пожаловать в Москву. Райан одобрил план. Достаточное количество алкоголя могло сделать любую трапезу праздником, а ему еще не довелось попробовать русскую еду, превосходящую обычную. Комната была почти не освещена, что позволяло всем наблюдать за падающим снегом через большие стеклянные окна.
  
  «Еще раз здравствуйте, доктор Райан», - сказал знакомый голос.
  
  «Сергей Николаевич, надеюсь, вы сегодня не за рулем», - сказал Джек, показывая рюмкой водку Головко. Его щеки уже покраснели, голубые глаза искрились алкогольным весельем.
  
  "Вам понравился полет прошлой ночью?" - спросил полковник ГРУ. Он весело рассмеялся, прежде чем Райан смог ответить. «Вы все еще боитесь летать?»
  
  «Нет, это меня беспокоит». Джек ухмыльнулся. Он всегда умел смеяться над своим домашним страхом.
  
  «Ах да, твоя травма спины в результате крушения вертолета. Можно посочувствовать ».
  
  Райан помахал окну. «Сколько снега у нас сегодня должно быть?»
  
  «Может, полметра, а может, и больше. Не очень сильный шторм, но завтра воздух будет свежим и чистым, а город заиграет чистым белым одеялом ». В своем описании Головко был почти поэтичен.
  
  «Он уже пьян, - сказал себе Райан. Что ж, этот вечер должен был быть светским мероприятием, не более того, и русские могли быть чертовски гостеприимны, когда захотели. Джек напомнил себе, что хотя один мужчина испытал нечто совершенно иное.
  
  «Ваша семья в порядке?» - спросил Головко в пределах слышимости другого американского делегата.
  
  "Да спасибо. Твой? »
  
  Головко жестом велел Райану следовать за ним к столику с напитками. Официанты еще не вышли. Офицер разведки выбрал еще один стакан прозрачного ликера. «Да, все в порядке». Он широко улыбнулся. Сергей был олицетворением русского доброго общения. Его лицо ни на йоту не изменилось, когда он произнес следующую фразу: «Я понимаю, что вы хотите встретиться с председателем Герасимовым».
  
  Иисус! Выражение лица Джека застыло на месте; его сердце пропустило удар или два. "Действительно? Как тебе вообще пришла в голову эта идея? "
  
  «Я не ГРУ, Райан, на самом деле. Изначально я работал в Третьем управлении, но с тех пор я переключился на другие дела, - объяснил он, прежде чем снова засмеяться. Этот смех был искренним. Он только что аннулировал досье ЦРУ на себя - и, как он мог видеть, собственное наблюдение Райана. Его рука потянулась, чтобы похлопать Райана по плечу. «Я оставлю тебя сейчас. Через пять минут вы пройдете через дверь позади себя и налево, как будто ищите мужской туалет. После этого вы будете следовать инструкциям. Понял?" Он снова похлопал Райана по руке.
  
  "Да."
  
  «Я больше не увижу тебя сегодня вечером». Они пожали друг другу руки, и Головко ушел.
  
  «Вот дерьмо», - прошептал себе Райан. В приемную вошла труппа скрипок. Их, должно быть, было десять или пятнадцать, которые играли цыганскую музыку, когда ходили по комнате. Джек подумал, что они, должно быть, усердно тренировались, чтобы играть идеально синхронно, несмотря на темную комнату и их собственные случайные изгибы. Их движение и относительная темнота затрудняли бы поиск людей во время приема. Это был умный профессиональный подход, направленный на то, чтобы Джеку было легче ускользнуть.
  
  
  
  «Привет, доктор Райан», - сказал другой голос. Это был молодой советский дипломат, бродяга, который вел записи и выполнял поручения для высокопоставленных людей. Теперь, когда Джек знал, что он тоже КГБ, Герасимов не довольствовался ни одним сюрпризом на вечер, понял он. Он хотел поразить Райана мастерством КГБ. «Посмотрим», - подумал Джек, но даже ему самому эта бравада показалась бессмысленной. Слишком рано. Слишком рано.
  
  «Добрый вечер, мы никогда не встречались». Джек полез в карман брюк и нащупал брелок. Он не забыл этого.
  
  «Меня зовут Виталий. Ваше отсутствие не заметят. Вот и мужской туалет ». Он указал. Джек протянул стакан и пошел к двери. Он чуть не остановился замертво, выходя из комнаты. Никто внутри не мог этого узнать, но коридор был расчищен. За исключением одного человека в дальнем конце, который один раз жестикулировал. Райан подошел к нему.
  
  Вот дерьмо. Вот так . . .
  
  Это был молодой человек, лет тридцати невысокого роста. Он был похож на физический тип. Хотя его телосложение скрывало пальто, он двигался резво и эффективно, как атлет. Выражение лица и проницательные глаза сделали его телохранителем. Лучшая мысль, которая пришла в голову Райану, заключалась в том, что он должен выглядеть нервным. Для этого не потребовалось много таланта. Мужчина повел его за угол и протянул русское пальто и меховую шапку, затем произнес одно слово:
  
  "Прийти."
  
  Он провел Райана по служебному коридору и вышел на холодный воздух переулка. Другой мужчина ждал снаружи и смотрел. Он коротко кивнул сопровождающему Райана, который повернулся и махнул Джеку, чтобы тот поторопился. Переулок заканчивался на Шаболовку, и оба мужчины свернули направо. Джек сразу понял, что эта часть города была старой. Постройки в основном были дореволюционными. В центре улицы были проложены троллейбусы, выложенные булыжником, а над головой проложены контактные провода, по которым трамваи питались. Он смотрел, как один из них проносился мимо - на самом деле это были два соединенных вместе трамвая, цвета белый над красным. Оба мужчины помчались по скользкой улице к зданию из красного кирпича с чем-то похожим на металлическую крышу. Райан не был уверен, что это было, пока они не свернули за угол.
  
  Он понял, что это автомобильный сарай, вспоминая похожие места еще с детства в Балтиморе. Здесь рельсы изгибались, затем расходились в разные бухты сарая. Он остановился на мгновение, но его сопровождающие жестко жестом пригласили его вперёд, направляясь к самому левому служебному отсеку. Внутри, конечно же, стояли трамваи, выстроенные в линию, как спящий скот в темноте. Он с удивлением осознал, что оно все еще там. Должны были работать люди, стук молотков и станков, но этого не было. Сердце Райана колотилось, когда он проходил мимо двух неподвижных трамваев. Его эскорт остановился на третьем. Его двери были открыты, и третий телохранитель сошел и посмотрел на Райана. Он немедленно похлопал Джека, ища оружия, но не обнаружив его при быстром, но тщательном поиске. Рывок большого пальца направил его вверх и в трамвай.
  
  Очевидно, он только что пришел, и на первой ступеньке был снег. Райан поскользнулся и упал бы, если бы ни один из сотрудников КГБ не поймал его за руку. Он посмотрел на Джека взглядом, который на Западе сопровождался бы улыбкой, но русские не улыбаются, за исключением тех случаев, когда им хочется. Он снова поднялся, крепко держась за поручни. Все, что тебе нужно сделать. . .
  
  «Добрый вечер», - позвал чей-то голос. Не очень громко, но не обязательно. Райан прищурился в темноте и увидел мерцающий оранжевый свет сигареты. Он сделал глубокий вдох и подошел к нему. - Полагаю, председатель Герасимов?
  
  «Ты меня не узнаешь?» Немного веселья. Мужчина щелкнул бутановой зажигалкой западного производства, чтобы осветить свое лицо. Это был Николай Борисович Герасимов. Пламя придало его лицу правильный вид. Сам Князь Тьмы. . .
  
  «Я знаю, - сказал Джек, изо всех сил пытаясь контролировать свой голос.
  
  «Я понимаю, что вы хотите поговорить со мной. Чем могу быть полезен? » - спросил он учтивым голосом, который противоречил обстановке.
  
  Джек повернулся и указал на двух телохранителей, стоявших в передней части машины. Он повернулся, но ничего не сказал. Герасимов произнес ни единого слова по-русски, и оба мужчины ушли.
  
  «Пожалуйста, извините их, но их долг - защищать председателя, и мои люди серьезно относятся к своим обязанностям». Он помахал рукой на сиденье напротив. Райан взял это.
  
  «Я не знал, что у тебя такой хороший английский».
  
  "Спасибо." Вежливый кивок, за которым следует деловое наблюдение: «Предупреждаю, времени мало. У вас есть для меня информация? "
  
  "Да." Джек полез под пальто. Герасимов на мгновение напрягся, затем расслабился. Только сумасшедший мог попытаться убить шефа КГБ, а из досье Райана он знал, что не сумасшедший. «У меня есть кое-что для тебя», - сказал Райан.
  
  "Ой?" Нетерпеливость. Герасимов не любил ждать. Он наблюдал, как руки Райана что-то возятся, и был озадачен, услышав скрежет металла по металлу. Неуклюжесть Джека исчезла, когда ключ оторвался от кольца, и когда он заговорил, это был человек, требующий чужой кастрюли.
  
  "Здесь." Райан передал его.
  
  "Что это?" Подозрение сейчас. Что-то было очень плохо, настолько неправильно, что его голос выдал его.
  
  Джек не заставлял его ждать. Он говорил голосом, который репетировал неделю. Сам того не зная, он говорил быстрее, чем планировал. «Это, председатель Герасимов, ключ управления боеголовкой советской подводной лодки с баллистическими ракетами« Красный Октябрь ». Его подарил мне капитан Марко Александрович Рамиус, когда он дезертировал. Вам будет приятно узнать, что ему нравится его новая жизнь в Америке, как и всем его офицерам ».
  
  «Подводная лодка была ...»
  
  Райан перебил его. Едва ли было достаточно света, чтобы разглядеть очертания его лица, но этого было достаточно, чтобы увидеть изменение в выражении лица мужчины.
  
  - Уничтожена ее собственными тупиковыми зарядами? Нет. Призрак на борту, под прикрытием которого находился судовой повар, Судец, я думаю, его звали… ну, нет смысла скрывать это. Я убил его. Я не особо этим горжусь, но это был либо он, либо я. Как бы то ни было, он был очень храбрым молодым человеком, - сказал Джек, вспоминая десять ужасных минут в ракетном отсеке подводной лодки. «В вашем досье на меня ничего не говорится об операциях, не так ли?»
  
  "Но-"
  
  Джек снова перебил его. Еще не время для изящества. Они должны были встряхнуть его, пришлось сильно встряхнуть.
  
  "Мистер. Герасимов, мы кое-что хотим от тебя ».
  
  "Мусор. Наш разговор окончен ». Но Герасимов не встал, и на этот раз Райан заставил его дождаться нескольких ударов.
  
  «Мы хотим вернуть полковника Филитова. В вашем официальном отчете Политбюро о Красном Октябре говорилось, что подводная лодка была полностью уничтожена, и что дезертирство, вероятно, никогда не планировалось, а, скорее, была нарушена безопасность ГРУ и что подводной лодке были отданы поддельные приказы после того, как ее двигатели были выведены из строя. . Эта информация пришла к вам через агента Кассиуса. Он работает на нас, - объяснил Джек. «Вы использовали это, чтобы опозорить адмирала Горшкова и усилить свой контроль над внутренней безопасностью вооруженных сил. Они все еще недовольны этим, не так ли? Так что, если мы не вернем полковника Филитова, на предстоящей неделе в Вашингтоне в прессу просочится статья для воскресных выпусков. На нем будут некоторые детали операции и фотография подводной лодки, находящейся в крытом сухом доке в Норфолке, штат Вирджиния. После этого мы произведем капитана Рамиуса. Он скажет, что политический офицер корабля - я полагаю, один из сотрудников вашего третьего отдела - был участником заговора. К сожалению, Путин умер по приезду от сердечного приступа. Это ложь, но попробуйте это доказать ».
  
  «Ты не можешь меня шантажировать, Райан!» Теперь совсем не было никаких эмоций.
  
  "Еще кое-что. SDI не стоит на столе переговоров. Вы сказали Политбюро, что это было? » - спросил Джек. «Вы закончили, господин Герасимов. У нас есть возможность опозорить вас, а вы слишком хорошая цель, чтобы от нее отказаться. Если мы не вернем Филитова, мы можем просочиться во что угодно. Некоторые из них будут подтверждены, но действительно хорошие, конечно, будут отклонены, в то время как ФБР начнет срочное расследование для выявления лиц, виновных в утечке информации ».
  
  «Вы не сделали всего этого для Филитова», - сказал Герасимов сдержанным голосом.
  
  "Не совсем." Он снова заставил его дождаться этого: «Мы хотим, чтобы ты тоже вышел».
  
  Через пять минут Джек вышел из трамвая. Его сопровождающие проводили его обратно в отель. Внимание к деталям было впечатляющим. Перед тем, как вернуться на прием. Туфли Джека были вытерты насухо. Войдя в комнату, он сразу же подошел к столику с напитками, но обнаружил, что тот пуст. Он заметил официанта с подносом и взял первое, что смог дотянуться. Оказалось, что это была водка, но Райан выпил ее одним глотком, прежде чем потянулся за другим. Когда он закончил, он начал задаваться вопросом, где на самом деле находится мужской туалет. Оказалось, что именно там ему и сказали. Джек приехал как раз вовремя.
  
  
  
  Это было так сложно, как когда-либо с компьютерным моделированием. Конечно, раньше они никогда не запускали такой способ, и это было целью теста. Компьютер наземного управления не знал, что делает, как и никто из других. Одна машина была запрограммирована сообщать о серии удаленных радиолокационных контактов. Все, что он делал, - это получал набор сигналов, подобных тем, которые генерирует орбитальный спутник Flying Cloud, которые, в свою очередь, посылает одна из птиц DSPS на геосинхронной высоте. Компьютер передал эту информацию в наземный управляющий компьютер, который изучил свои критерии власти, свободной от оружия, и решил, что они соблюдены. Лазерам потребовалось несколько секунд для включения, но они сообщили, что готовы через несколько секунд. Тот факт, что рассматриваемых лазеров не существовало, не имел отношения к тесту. Это произошло с наземным зеркалом, которое в ответ на команды компьютера послало воображаемый лазерный луч на ретрансляционное зеркало в восьмистах километрах над головой. Это зеркало, которое недавно было перенесено на космическом шаттле и фактически было в Калифорнии, получило свои собственные инструкции и соответствующим образом изменило свою конфигурацию, передавая лазерный луч на боевое зеркало. Это зеркало находилось на заводе Lockheed, а не на орбите, и получало инструкции по стационарному телефону. На всех трех зеркалах велась точная запись постоянно меняющихся настроек фокусного расстояния и азимута. Эта информация была отправлена ​​на счетный компьютер в Tea Clipper Control.
  
  У теста было несколько целей, которые Райан наблюдал за несколько недель до этого. При проверке архитектуры системы они также получили бесценные эмпирические данные о фактических характеристиках функционирования оборудования. В результате они могли моделировать реальные упражнения на земле с почти абсолютной уверенностью в теоретических результатах.
  
  Грегори катал шариковую ручку в руках, пока данные выводились на видеотерминал. Он просто перестал жевать ее, опасаясь набить рот чернилами.
  
  «Хорошо, это последний выстрел», - заметил инженер. «Вот и счет. . . »
  
  "Вот это да!" - воскликнул Грегори. «Девяносто шесть из ста! Какое время цикла? »
  
  «Точка ноль-один-шесть», - ответил эксперт по программному обеспечению. «Это ноль-ноль-четыре ниже номинала - мы можем перепроверить каждую команду прицеливания, пока лазер циклически работает…»
  
  «И это само по себе увеличивает Pk на тридцать процентов», - сказал Грегори. «Мы даже можем попробовать сделать снимок-взгляд-снимать вместо снимать-снимать-снимать и при этом экономить время на заднем плане. Люди! - он вскочил на ноги, - мы сделали это! Программное обеспечение чертовски доступно! " На четыре месяца раньше, чем было обещано!
  
  Комната разразилась аплодисментами, которые никто, кроме команды из тридцати человек, не мог понять.
  
  «Ладно, лазерные блевотины!» кто-то звонил. «Соберитесь вместе и сделайте нам луч смерти! Прицел готов! "
  
  «Относитесь к лазерной блевотине вежливо». Грегори засмеялся. «Я тоже работаю с ними».
  
  Выйдя из комнаты, Беатрис Тауссиг просто проходила мимо двери по пути на совещание администраторов, когда услышала аплодисменты. Она не могла войти в лабораторию - там был шифровальный замок, а код у нее не было, - но и не обязательно. Эксперимент, на который они намекали за ужином накануне вечером, только что был проведен. Результат был достаточно очевиден. «Кэнди была там, вероятно, стояла рядом с Компьютерщиком», - подумала Би. Она продолжала идти.
  
  
  
  «Слава богу, льда там не так много», - заметил Манкузо, глядя в перископ. «Назовите это двумя футами, может быть, тремя». «Здесь будет чистый канал. Ледоколы оставляют открытыми все прибрежные порты », - сказал Рамиус.
  
  «Снизьте прицел», - сказал капитан. Он подошел к картографическому столу. «Я хочу, чтобы вы переместили нас на две тысячи ярдов к югу, а затем вышли из строя. Это поставит нас под жесткую крышу и должно удержать гришей и мирков подальше ».
  
  «Да, капитан», - ответил старший офицер.
  
  «Пойдем выпьем кофе», - сказал Манкузо Рамиусу и Кларку. Он провел их с одной палубы по правому борту в кают-компанию. Манкузо нервничал все время, когда он делал подобные вещи за последние четыре года. Они находились на глубине менее двухсот футов в пределах видимости советского побережья. Если их обнаружит и затем локализует советский корабль, они будут атакованы. Это случилось раньше. «Хотя ни одна западная подводная лодка никогда не получала реальных повреждений, все было впервые, особенно если вы начали принимать вещи как должное», - сказал себе капитан USS Dallas. Двух футов льда было слишком много для патрульных катеров с тонким корпусом типа «Гриша», и их главное противолодочное оружие, реактивная установка залпового огня РБУ-6000, была бесполезна во льдах, но «Гриша» мог вызвать подводную лодку. . Вокруг стояли русские подводные лодки. Дважды они слышали накануне.
  
  «Кофе, сэр?» - спросила дежурная. Он кивнул и достал горшок и чашки.
  
  «Вы уверены, что это достаточно близко?» - спросил Манкузо Кларка.
  
  «Да, я могу входить и выходить».
  
  «Это будет не очень весело», - заметил капитан.
  
  Кларк ухмыльнулся. «Вот почему они платят мне так много. Я-"
  
  Разговор на мгновение прекратился. Корпус субмарины заскрипел, когда она опустилась на дно, и лодка взяла небольшой крен. Манкузо посмотрел на кофе в своей чашке и прикинул, что он на шесть или семь градусов. Мачизм подводника не позволял ему проявить какую-либо реакцию, но он никогда этого не делал, по крайней мере, с Далласом. Несколько подводных лодок ВМС США были специально разработаны для этих миссий. Инсайдеры могли идентифицировать их с первого взгляда по расположению нескольких деталей корпуса, но Даллас не был одним из них.
  
  «Интересно, сколько времени это займет?» - спросил Манкузо у накладных.
  
  «Может и не случиться», - заметил Кларк. «Почти половина из них этого не делает. Больше всего мне приходилось так сидеть ... кажется, двенадцать дней. Казалось, очень давно. Этот не сработал ».
  
  "Вы можете сказать, сколько?" - спросил Рамиус.
  
  "Простите, сэр." Кларк покачал головой.
  
  Рамиус заговорил задумчиво. «Вы знаете, когда я был мальчиком, я рыбачил здесь - прямо здесь много раз. Мы никогда не знали, что вы, американцы, тоже приехали сюда ловить рыбу ».
  
  «Это безумный мир», - согласился Кларк. «Как рыбалка?»
  
  «Летом очень хорошо. Старый Саша взял меня на лодке. Здесь я узнал море, где я научился быть моряком ».
  
  «А что насчет местных патрулей?» - спросил Манкузо, возвращая всех к делу.
  
  «Будет низкая готовность. У вас есть дипломаты в Москве, поэтому вероятность войны невелика. Надводные патрульные корабли - это в основном КГБ. Они защищаются от контрабандистов и шпионов ». Он указал на Кларка. «Не так хорошо против подводных лодок, но это изменилось, когда я ушел. На Северном флоте, а также, как я слышал, на Балтийском флоте, увеличивалась практика противолодочной обороны. Но это плохое место для обнаружения подводных лодок. Из рек много пресной воды и ледяной покров над головой - все это создает сложные условия для сонара ».
  
  «Приятно это слышать, - подумал Манкузо. Его корабль находился в состоянии повышенной готовности. Гидролокационное оборудование было полностью укомплектовано и оставалось таковым до бесконечности. Он мог заставить Даллас сдвинуться с места за две минуты, и этого должно быть достаточно, подумал он.
  
  
  
  Герасимов тоже думал. Он был один в своем офисе. Человек, который контролировал свои эмоции даже больше, чем большинство россиян, на его лице ничего не отражалось, хотя в комнате не было никого, кого можно было бы заметить. Для большинства людей это было бы замечательно, потому что немногие могут объективно созерцать собственное разрушение.
  
  Председатель Комитета госбезопасности оценил свою позицию так же тщательно и беспристрастно, как он рассмотрел любой аспект своих служебных обязанностей. Красный Октябрь. Все это вытекало из этого. Он использовал инцидент с Красным Октябрем в своих интересах, сначала подкупив Горшкова, а затем избавившись от него; он также использовал его, чтобы укрепить позиции своего Третьего Управления. Военные начали обеспечивать собственную внутреннюю безопасность, но Герасимов ухватился за отчет агента Кассиуса, чтобы убедить Политбюро в том, что только КГБ может обеспечить лояльность и безопасность советских военных. Это вызвало у него негодование. Он сообщил, снова через Кассия, что Красный Октябрь уничтожен. Кассиус сказал КГБ, что Райан находится под подозрением, и ...
  
  И мы - я! - попали в ловушку.
  
  Как он мог объяснить это Политбюро? Один из его лучших агентов был удвоен - но когда? Они спрашивали об этом, а он не знал ответа; поэтому все отчеты, полученные от Кассия, станут подозрительными. Несмотря на то, что от агента поступило много хороших данных, знание о том, что его удвоили в неизвестное время, испортило все это. И это разрушило его хваленые взгляды на западную политическую мысль.
  
  Он ошибочно сообщил, что подводная лодка не дезертировала, и не обнаружил ошибки. Американцы получили неожиданный доход от разведки, но КГБ об этом не знал. ГРУ тоже, но это мало утешало.
  
  И он сообщил, что американцы кардинально изменили свою стратегию переговоров по вооружениям, и это тоже было ошибкой.
  
  Сможет ли он пережить все три разоблачения сразу? - спросил себя Герасимов.
  
  Возможно нет.
  
  В другом веке он столкнулся бы со смертью, и это сделало бы решение тем легче. Смерть не выбирает ни один человек, по крайней мере, здравомыслящий, а Герасимов был холодно вменяемым во всем, что делал. Но сейчас этого не произошло. В конце концов, он получил бы какую-то субминистерскую работу где-нибудь, перетасовывая бумаги. Его контакты с КГБ были бы для него бесполезны, кроме таких бессмысленных услуг, как доступ к приличным продуктам. Люди смотрели, как он идет по улице - больше не боясь смотреть ему в лицо, больше не боясь его силы, они показывали пальцем и смеялись за его спиной. Люди в его офисе постепенно теряли свое почтение и говорили ему в ответ, даже кричали на него, когда узнавали, что его сила иссякла. Нет, сказал он себе, я этого не вынесу.
  
  Значит, дезертировать? Из одного из самых влиятельных людей в мире стать наемником, нищим, который променял свои знания на деньги и комфортную жизнь? Герасимов смирился с тем, что его жизнь станет более комфортной в физическом плане - но потеря власти!
  
  В конце концов, это была проблема. Ушел он или остался, чтобы стать просто другим человеком. . . это было бы похоже на смерть, не так ли?
  
  Ну что ты теперь делаешь?
  
  Ему пришлось изменить свою позицию, пришлось изменить правила игры, пришлось сделать что-то столь драматичное. . . но что?
  
  Выбор был между позором и изменой? Потерять все, ради чего он работал - в пределах видимости своей цели - и столкнуться с таким выбором?
  
  Советский Союз - не нация игроков. Его национальная стратегия всегда больше отражала национальную страсть россиян к шахматам, серию осторожных, заранее спланированных ходов, никогда не рискуя многим, всегда защищая свою позицию, стремясь по возможности добиваться небольших прогрессивных преимуществ. Политбюро почти всегда действовало именно так. Само Политбюро состояло в основном из подобных людей. Более половины из них были аппаратчиками, которые произнесли подходящие слова, заполнили необходимые квоты, воспользовались всеми возможными преимуществами и добились продвижения благодаря флегматичности, совершенство которой они могли продемонстрировать за столом в Кремле. Но функция этих людей заключалась в том, чтобы оказывать сдерживающее влияние на тех, кто стремился править, а эти люди были игроками. Нармонов был игроком. Так был Герасимов. Он будет вести свою собственную игру, объединившись с Александровым, чтобы создать свою идеологическую поддержку, шантажируя Ванеева и Язова, чтобы те предали своего хозяина.
  
  И это была слишком прекрасная игра, чтобы так легко выйти из нее. Ему снова пришлось изменить правила, но в игре не было никаких правил, кроме одного: Победа.
  
  Если он выиграет - позор не будет иметь значения, не так ли?
  
  Герасимов вынул из кармана ключ и впервые осмотрел его при свете настольной лампы. Выглядело это достаточно обыкновенно. При использовании по назначению это сделало бы возможной смерть - пятьдесят миллионов? Сотня? Более? Управление Этой властью обладали три человека на подводных лодках и в наземных ракетных полках - только замполит, политический офицер имел право активировать боеголовки, без которых ракеты были бы просто фейерверками. Он знал, что поверните этот ключ надлежащим образом в нужное время, и ракеты превратятся в самые устрашающие орудия смерти, когда-либо изобретенные человеческим разумом. После запуска их уже ничто не могло остановить. . .
  
  Но это правило тоже должно быть изменено, не так ли?
  
  Чего стоило быть человеком, который мог это сделать?
  
  "Ах." Герасимов улыбнулся. Это было дороже, чем все другие правила вместе взятые, и он вспомнил, что американцы тоже нарушили правило, убив своего курьера на железнодорожном вокзале Москвича. Он поднял телефон и вызвал офицера связи. На этот раз продольные линии сработали в его пользу.
  
  
  
  Доктор Тауссиг была удивлена, когда увидела сигнал. Одна вещь в «Энн» заключалась в том, что она никогда не меняла свой распорядок дня. Несмотря на то, что она импульсивно навещала своего знакомого, поход в торговый центр был ее обычным субботним распорядком. Она припарковала свой «дацун» довольно далеко, чтобы какой-нибудь негодяй в «Шеви Малибу» не разбил свою дверь о ее дверь. По пути она увидела «Вольво» Энн, и козырек со стороны водителя был опущен. Тауссиг посмотрела на часы и ускорила шаг к входу. Войдя, она повернула налево.
  
  
  
  Пегги Дженнингс сегодня работала одна. Они были слишком разбросаны, чтобы выполнить работу так быстро, как того хотел Вашингтон, но это не совсем новая история, не так ли? Обстановка была как хорошей, так и плохой. Следить за ее объектом до торгового центра было довольно легко, но, оказавшись внутри, было почти невозможно должным образом выследить объект, если только у вас не работала настоящая команда агентов. Она добралась до двери всего на минуту позади Тауссига, уже зная, что потеряла ее. Что ж, это был только предварительный взгляд на нее. «Рутина», - сказала себе Дженнингс, открывая дверь.
  
  Дженнингс оглядела торговый центр и не увидела ее предмета. На мгновение нахмурившись, она начала неторопливую прогулку от магазина к магазину, глядя в окна и гадая, не ходил ли Тауссиг в кино.
  
  
  
  «Привет, Энн!»
  
  "Беа!" - сказала Бисярина в «Листьях Евы». "Как дела?"
  
  «Занимаюсь, - ответил доктор Тауссиг. «Это прекрасно смотрится на тебе».
  
  «Ей так легко вписаться», - заметил владелец магазина.
  
  «Легче, чем я», - мрачно согласился Тауссиг. Она сняла костюм с ближайшей вешалки и подошла к зеркалу. Строго покроя, оно соответствовало ее нынешнему настроению. «Могу я примерить это?»
  
  «Конечно», - сразу сказал хозяин. Это был наряд за триста долларов.
  
  "Нужна помощь?" «Энн» спросила.
  
  «Конечно, ты можешь сказать мне, что ты задумал». Обе женщины вернулись в раздевалки.
  
  В будке обе женщины болтали, обсуждая повседневные вещи, которые мало отличаются между женщинами и мужчинами. Бисярина передала листок бумаги, который прочел Тауссиг. Разговор последней на мгновение затих, прежде чем она согласно кивнула. Ее лицо сменилось шоком на принятие, затем снова сменилось то, что Бисяриной совсем не нравилось, но КГБ не платил ей за то, чтобы она любила ее работу.
  
  Костюм довольно хорошо сидел, как заметил хозяин, когда они вышли. Тауссиг расплачивался кредитной картой, как и большинство людей. Энн помахала рукой и вышла, повернувшись, чтобы пройти мимо оружейного магазина на пути к выходу из торгового центра.
  
  Через несколько минут Дженнингс увидела, как ее объект вышел из магазина с прозрачным пластиковым пакетом для одежды. «Ну, вот что», - сказала она себе. Что бы ни беспокоило ее прошлой ночью, она пошла по магазинам, чтобы почувствовать себя лучше, и купила еще один из тех костюмов. Дженнингс проследовал за ней еще час, прежде чем прекратить наблюдение. Здесь пусто.
  
  
  
  «Он крутой чувак, - сказал Райан Канделе. «Я не ожидал, что он прыгнет мне на колени и поблагодарит меня за предложение, но я ожидал некоторой реакции!»
  
  «Что ж, если он кусается, он довольно легко передаст тебе известие».
  
  "Ага."
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  21.
  
  
  
  Гамбит Валета
  
  
  
  
  
  Арчер пытался убедить себя, что погода - ничейный союзник, но, конечно же, это было неправдой. Небо было чистым, ветер с северо-востока дул с холодного центра Сибири. Он хотел облаков. Теперь они могли двигаться только в темноте. Это замедлило прогресс, и чем дольше они находились здесь, на советской территории, тем больше шансов, что кто-то их заметит, и если они будут замечены. . .
  
  Об этом нечего было рассуждать. Все, что ему нужно было сделать, это поднять голову и посмотреть, как по Дангарской дороге едут бронемашины. Здесь был как минимум батальон, а может, и целый полк мотострелковых войск, которые постоянно патрулировали дороги и проселочные дороги. Его сила была велика и грозна по стандартам муджахедов, но против русских в полковых силах на их собственной земле только Сам Аллах мог их спасти. А может, даже не Он? - подумал Лучник и отругал себя за невысказанное богохульство.
  
  Его сын был недалеко, вероятно, меньше, чем расстояние, которое они проделали сюда, но где? Место, которое он никогда не найдет. Лучник был в этом уверен. Он давно потерял надежду. Его сын будет воспитан чуждыми, неверными путями русских, и все, что он может сделать, это молиться, чтобы Аллах пришел к его сыну, пока не стало слишком поздно. Кража детей, безусловно, было самым ужасным из всех преступлений. Чтобы лишить их родителей и их веры. . . ну, не нужно было на этом останавливаться.
  
  У каждого из его людей было достаточно причин ненавидеть русских. Семьи убиты или рассеяны, дома взорваны. Его люди не знали, что это обычное дело современной войны. Как «первобытные люди», они считали, что сражения - это дело только воинов. Их лидер знал, что это перестало быть правдой задолго до того, как кто-то из них родился. Он не понимал, почему «цивилизованные» народы мира изменили это разумное правило, ему нужно было только знать, что это так. С этим знанием пришло осознание того, что его судьба была не той, которую он выбрал для себя. Лучник задавался вопросом, действительно ли кто-нибудь выбрал свою судьбу, или все это в руках более великих, чем те, кто держал книгу или винтовку? Но это была еще одна сложная, бесполезная мысль, поскольку для Лучника и его людей мир превратился в несколько простых истин и несколько глубокой ненависти. Возможно, когда-нибудь это изменится, но для муджахедов мир был ограничен тем, что они могли видеть и чувствовать сейчас. Дальнейшие поиски означало потерять из виду то, что имело значение, а это означало смерть. Единственной большой мыслью его людей была их вера, и на данный момент этого было достаточно.
  
  Последний автомобиль в колонне исчез за поворотом дороги. Лучник покачал головой. На данный момент у него было достаточно мыслей. Все русские, за которыми он только что наблюдал, были в своих гусеничных пехотных носителях БМП, где их можно было согреть с помощью обогревателя боевой машины; внутри, откуда они не могли хорошо видеть. Вот что имело значение. Он поднял голову и увидел своих людей, хорошо замаскированных своей русской одеждой и спрятанных за камнями, лежащих в расщелинах, объединенных в пары, что позволяло одному спать, в то время как другой, как и их лидер, наблюдал и охранял.
  
  Лучник посмотрел вверх и увидел, что солнце уже садится. Вскоре он скатится за горный хребет, и его люди смогут продолжить свой марш на север. Он видел, как солнце блестит на алюминиевой обшивке самолета, когда тот вертится в воздухе высоко над головой.
  
  
  
  Полковник Бондаренко сидел у окна и смотрел вниз на неприступные горы. Он вспомнил свою короткую поездку в Афганистан, бесконечные, смертельно опасные горы, где можно было совершить идеальный круг и, казалось, подняться до самого конца. Бондаренко покачал головой. По крайней мере, это было позади. Он отбыл свое время, попробовал бой и теперь мог вернуться к прикладной инженерной науке, которая, в конце концов, была его первой любовью. Боевые действия были игрой молодых людей, а Геннадию Иосефовичу было уже за сорок. Однажды доказав, что он может лазить по скалам с молодыми оленями, он решил никогда больше этого не делать. Кроме того, у него на уме было еще кое-что.
  
  Что происходит с Мишей? - спросил он себя. Когда этот человек исчез из Министерства, он, естественно, предположил, что старик болен. Когда отсутствие продлилось несколько дней, он счел это серьезным и спросил министра, госпитализирован ли полковник Филитов. Ответ в то время был обнадеживающим, но теперь он задумался. Министр Язов был слишком бойким - тогда Бондаренко получил приказ вернуться на Яркую Звезду для расширенной оценки места. Полковник почувствовал, что его уводят с дороги, но почему? Что-то о том, как Язов отреагировал на его невинный запрос? Затем было наблюдение, которое он заметил. Могут ли эти две вещи быть связаны? Связь была настолько очевидной, что Бондаренко не задумываясь проигнорировал ее. Было просто невозможно, чтобы Миша мог стать объектом расследования службы безопасности, и еще менее возможно, чтобы следствие обнаружило существенные доказательства правонарушений. Скорее всего, заключил он, Миша ушел на сверхсекретную работу для Язова. Конечно, он много этого делал. Бондаренко посмотрел на массивные земляные валы Нурекской плотины. Он отметил, что вторая нитка ЛЭП почти завершена, поскольку авиалайнер опустил закрылки и колеса для посадки в Восточном Душанбе. Он был первым человеком, который покинул самолет после приземления.
  
  «Геннадий Иосефович!»
  
  «Доброе утро, товарищ генерал, - с некоторым удивлением сказал Бондаренко.
  
  «Пойдем со мной», - сказал Покрышкин, отвечая на приветствие полковника. «Ты не хочешь ехать на этом проклятом автобусе». Он помахал своему сержанту, который забрал сумку Бондаренко.
  
  «Тебе не нужно было приходить самому».
  
  "Мусор." Покрышкин провел парад к своему личному вертолету, винт которого уже вращался. «Однажды я должен прочитать составленный вами отчет. У меня только вчера здесь были три министра. Теперь все понимают, насколько мы важны. Наше финансирование увеличивается на двадцать пять процентов - я бы хотел написать такой отчет! »
  
  "Но я-"
  
  «Полковник, я не хочу этого слышать. Вы видели правду и передали ее другим. Теперь вы часть семьи Яркой Звезды. Я хочу, чтобы вы подумали о том, чтобы приехать к нам на полную ставку после того, как закончится ваш московский тур. Согласно вашему досье, у вас отличные инженерные и административные данные, и мне нужен хороший заместитель ». Он повернулся с заговорщицким взглядом. «Не думаю, что я смогу уговорить вас надеть форму военно-воздушных сил?»
  
  «Товарищ генерал, я ...»
  
  «Я знаю, что когда-то был солдатом Красной Армии, всегда был солдатом Красной Армии. Мы не будем удерживать это против вас. Кроме того, вы можете помочь мне с этими тупицами из КГБ на страже периметра. Они могут бросить свой опыт на сломленного летчика-истребителя, но не на человека с Красным Знаменем для ближнего боя ». Генерал махнул пилоту, чтобы тот взлетел. Бондаренко был удивлен, что командир не сам управлял самолетом. «Я говорю вам, Геннадий, через несколько лет это будет совершенно новое направление обслуживания. Возможно, «Войска космической защиты». У вас будет возможность создать совершенно новую карьеру и много возможностей для продвижения. Я хочу, чтобы вы серьезно об этом подумали. В любом случае вы, вероятно, станете генералом через три или четыре года, но я могу гарантировать вам больше звезд, чем армия ».
  
  «Однако на данный момент. . . ? » Он подумал бы об этом, но не в вертолете.
  
  «Мы смотрим на зеркало и компьютерные планы, которые используют американцы. Руководитель нашей группы зеркал думает, что сможет адаптировать их конструкцию к нашему оборудованию. По его словам, на разработку планов уйдет около года, но он ничего не знает о реальных разработках. Тем временем мы собираем несколько резервных лазеров и пытаемся упростить конструкцию, чтобы облегчить обслуживание ».
  
  «Это еще два года работы», - заметил Бондаренко.
  
  «По крайней мере», - согласился генерал Покрышкин. «Эта программа не будет реализована до моего отъезда. Это неизбежно. Если мы добьемся еще одного крупного успеха в тестировании, меня отзовут в Москву, чтобы возглавить офис министерства, и в лучшем случае система не будет развернута до того, как я выйду на пенсию ». Он печально покачал головой. «Трудно принять, сколько времени сейчас занимают эти проекты. Вот почему я хочу, чтобы ты был здесь. Мне нужен молодой человек, который доведет до конца этот проект. Я посмотрел на десяток офицеров. Вы лучший из них, Геннадий Иосефович. Я хочу, чтобы ты здесь сменил меня, когда придет время ».
  
  Бондаренко был ошеломлен. Покрышкин выбрал его, несомненно, предпочитая людям из его собственной службы. "Но ты меня почти не знаешь ..."
  
  «Мне не удалось стать генералом из-за того, что я ничего не знал о людях. У вас есть качества, которые я ищу, и вы находитесь как раз на нужном этапе своей карьеры - готовы к независимой команде. Ваша форма менее важна, чем ваш тип мужчины. Я уже телексировал министру по этому поводу ».
  
  Хорошо. Бондаренко все еще был слишком удивлен, чтобы радоваться. А все потому, что Старый Миша решил, что я лучший человек для инспекционной поездки. Надеюсь, он не слишком болен.
  
  
  
  «Он уже больше девяти часов», - почти обвиняюще сказал Ватутину один из офицеров. Полковник наклонился, чтобы посмотреть в оптоволоконную трубку, и несколько минут наблюдал за человеком. Сначала он лежал, беспокойно ворочаясь, пытаясь заставить себя заснуть, но это усилие было обречено на провал. После этого начались тошнота и диарея из-за кофеина, который мешал ему спать. Затем он встал и возобновил шаг, который делал в течение нескольких часов, пытаясь утомить себя во сне, которого требовала часть его тела, в то время как остальная часть возражала.
  
  «Поднимите его сюда через двадцать минут». Полковник КГБ весело посмотрел на своего подчиненного. Он проспал всего семь часов, а последние два потратил на то, чтобы убедиться, что приказы, которые он отдал перед тем, как сдаться, были выполнены в полном объеме. Затем он принял душ и побрился. Посыльный принес из своей квартиры свежую форму, а санитар натирал его сапоги до зеркального блеска. Ватутин допил свой завтрак и угостил себя дополнительной чашкой кофе, принесенной из офицерской столовой. Он проигнорировал взгляды, которые он получал от других членов своей группы допросов, даже не одарив их загадочной улыбкой, чтобы показать, что он знал, что делает. Если они этого не знали, то черт с ними. Закончив, он вытер рот салфеткой и пошел в комнату для допросов.
  
  Как и в большинстве подобных комнат, пустой стол в ней был больше, чем казался. Под кромкой, где столешница перекрывала опорную раму, было несколько кнопок, на которые он мог нажимать незаметно. Несколько микрофонов были установлены в явно глухих стенах, и единственное украшение на них, зеркало, было фактически двусторонним, так что объект можно было наблюдать и фотографировать из соседней комнаты.
  
  Ватутин сел и достал папку, которую собирался убирать, когда приедет Филитов. Его мысли обдумывали, что он будет делать. Он, конечно, уже полностью спланировал это, включая формулировку его устного отчета председателю Герасимову. Он посмотрел на часы, кивнул в зеркало и провел следующие несколько минут, готовясь к тому, что должно было произойти. Филитов приехал вовремя.
  
  Он выглядел сильным, заметил Ватутин. Сильный, но изможденный. Это был кофеин, приправленный его последней едой. Фасад, который он спроектировал, был твердым, но хрупким и тонким. Филитов проявил раздражение. Раньше он проявлял только решимость.
  
  «Доброе утро, Филитов», - сказал Ватутин, не поднимая глаз.
  
  - Вам, полковник Филитов. Скажи мне, когда закончится эта шарада? »
  
  Он, наверное, и этому верит, - сказал себе Ватутин. Испытуемый так часто повторял историю о том, как Ватутин вложил кассету с пленкой в ​​руку, что теперь он, возможно, наполовину этому поверил. В этом не было ничего необычного. Он сел на стул, не спрашивая разрешения, и Ватутин махнул рукой под ключ из комнаты.
  
  «Когда вы решили предать Родину?» - спросил Ватутин.
  
  «Когда вы решили перестать беспокоить маленьких мальчиков?» - сердито ответил старик.
  
  «Филитов, извините, полковник Филитов, вы знаете, что вас задержали с кассетой с микрофильмом в руке, всего в двух метрах от офицера американской разведки. На той кассете с микрофильмом была информация о сверхсекретной государственной оборонно-исследовательской установке, которую вы годами передавали американцам. Об этом не может быть и речи, если вы забыли, - терпеливо объяснил Ватутин. «Я спрашиваю, как долго вы этим занимаетесь?»
  
  «Иди и жди себя», - посоветовал Миша. Ватутин заметил легкую дрожь в руках. «Я трижды Герой Советского Союза. Я убивал врагов этой страны, пока у вас болела промежность вашего отца, а у вас хватит смелости назвать меня предателем? »
  
  «Вы знаете, когда я учился в гимназии, я читал о вас книги. Миша, отгоняя фашистов от ворот Москвы. Миша, демон-танкист. Миша, Герой Сталинграда. Миша, убийца немцев. Миша ведет контратаку на Курской дуге. Миша, - сказал наконец Ватутин, - изменник Родины.
  
  Миша махнул рукой, раздраженно глядя на то, как она трясется. «Я никогда особо не уважал чекисти. Когда я вел своих людей, они были там - позади нас. Они очень умело стреляли в пленных - пленных, которых брали настоящие солдаты. Они также неплохо умели убивать людей, вынужденных отступить. Я даже помню один случай, когда лейтенант чекист принял командование танковым отрядом и повел его в долбаное болото. По крайней мере, немцы, которых я убил, были мужчинами, воинами. Я ненавидел их, но мог уважать их за солдат, которыми они были. С другой стороны, ваш вид. . . возможно, мы, простые солдаты, никогда толком не понимали, кто был враг. Иногда мне интересно, кто убил больше русских, немцев или таких, как вы? »
  
  Ватутин остался равнодушен. - Вас завербовал предатель Пеньковский?
  
  "Мусор! Я сам доложил о Пеньковском ». Филитов пожал плечами. Он был удивлен тем, как он себя чувствовал, но не мог это контролировать. «Я полагаю, что твоему виду это действительно пригодится. Олег Пеньковский был грустным, сбитым с толку человеком, который заплатил цену, которую должны платить такие люди ».
  
  «Как и вы», - сказал Ватутин.
  
  «Я не могу помешать тебе убить меня, но я слишком много раз видел смерть. Смерть забрала мою жену и моих сыновей. Смерть забрала так много моих товарищей - и смерть достаточно часто пыталась забрать меня. Рано или поздно смерть победит, будь то ты или кто-то другой. Я разучился этого бояться ».
  
  «Скажи мне, чего ты боишься?»
  
  "Не вы." Это было произнесено не с улыбкой, а с холодным вызывающим взглядом.
  
  «Но все мужчины чего-то боятся», - заметил Ватутин. «Вы боялись боя?» Ах, Миша, ты сейчас слишком много болтаешь. Вы вообще это знаете?
  
  «Да, сначала. Первый раз снаряд попал в мой Т-34, я намочил штаны. Но только в первый раз. После этого я знал, что броня остановит большинство попаданий. Мужчина может привыкнуть к физической опасности, а как офицер вы часто слишком заняты, чтобы понять, что вам следует бояться. Вы боитесь за людей под вашим командованием. Вы боитесь неудач в боевом задании, потому что от вас зависят другие. Вы всегда боитесь боли - не смерти, а боли ». Филитов удивился, что так много говорил, но с него хватит пули КГБ. Это было почти как неистовое возбуждение боя, когда я сидел здесь и сражался с этим человеком.
  
  «Я читал, что все мужчины боятся сражений, но их поддерживает их самооценка. Они знают, что не могут позволить товарищам воспринимать их хуже, чем они должны быть. Поэтому мужчины боятся трусости больше, чем опасности. Они боятся предать свое мужество и своих однополчан ». Миша слегка кивнул. Ватутин нажал одну из кнопок под столом. «Филитов, вы предали своих людей. Разве ты не видишь этого? Разве ты не понимаешь, что, раскрывая секреты защиты врагу, ты предал всех людей, которые вместе с тобой служили? »
  
  "Потребуется больше, чем ваши слова, чтобы ..."
  
  Дверь тихо открылась. На вошедшем молодом человеке был грязный, засаленный комбинезон и ребристый шлем танкиста. Все детали были правильными: провод для переговорных устройств танка, и сильный запах пороха проникал в комнату с молодым человеком. Комбинезон был порван и опален. Его лицо и руки были забинтованы. Кровь капала из прикрытого глаза, оставляя след через грязь. И он был живым образом Алексея Ильича Романова, капрала Красной Армии, или настолько близким к нему, насколько КГБ смогло справиться за одну бешеную ночь.
  
  Филитов не слышал, как он вошел, но повернулся, как только заметил запах. Его рот открылся от шока.
  
  «Скажите, Филитов, - сказал Ватутин. «Как вы думаете, как отреагируют ваши люди, если узнают, что вы сделали?»
  
  Молодой человек - на самом деле он был капралом, работавшим на мелкого чиновника в Третьем управлении, - не сказал ни слова. Химический раздражитель в его правом глазу делал его водянистым, и пока мальчик изо всех сил пытался не скривиться от причиненной ему боли, слезы текли по его щекам. Филитов не знал, что его обед был накачан наркотиками - он был настолько дезориентирован своим пребыванием в Лефортово, что больше не имел возможности регистрировать то, что с ним делали. Кофеин вызвал полную противоположность пьяному состоянию. Его разум был так же бодр, как и в бою, все его чувства искали входную информацию, замечали все, что происходило вокруг него - но всю ночь было не о чем докладывать. Не имея данных, его чувства начали придумывать какие-то вещи, и у Филитова были галлюцинации, когда за ним пришли охранники. В Ватутине у него была цель, на которой можно было зафиксировать свою психику. Но Миша также был усталым, измученным рутиной, которой он был подвергнут, и сочетание бодрствования и сокрушающей усталости поместило его в похожее на сновидение состояние, в котором он больше не имел способности отличать реальное от воображаемого.
  
  «Обернись, Филитов!» Ватутин прогремел. «Посмотри на меня, когда я обращаюсь к тебе! Я задал вам вопрос: а что насчет всех мужчин, которые вам служили? »
  
  "Кто-"
  
  "Кто? Люди, которых ты вел, старый дурак! "
  
  «Но…» Он снова повернулся, и фигура исчезла.
  
  «Я просмотрел ваше дело, все те цитаты, которые вы написали для своих людей - больше, чем большинство командиров. Вот и Иваненко, и Пухов, и этот ефрейтор Романов. Все мужчины, которые умерли за вас, что бы они подумали теперь? »
  
  «Они бы поняли!» - настаивал Миша, когда гнев полностью взял верх.
  
  «Что бы они поняли? Скажите мне теперь, что они должны понять? »
  
  «Такие люди, как ты, убивали их - не я, не немцы, а такие, как ты!»
  
  - И твои сыновья тоже, а?
  
  "Да! Два моих красивых сына, два моих сильных, храбрых мальчика пошли по моим стопам и ...
  
  «Твоя жена тоже?»
  
  "Это прежде всего!" Филитов зарычал в ответ. Он наклонился вперед через стол. - Ты отнял у меня все, ублюдок-чекист - и удивляешься, что мне нужно было дать тебе отпор? Ни один человек не служил государству лучше, чем я, и посмотрите на мою награду, посмотрите на благодарность партии. Ты забрал все, что было моим миром, и ты говоришь, что я предал Родину, не так ли? Ты предал ее и предал меня! »
  
  «И из-за этого к вам подошел Пеньковский, и из-за этого вы скармливаете информацию на Запад - вы обманывали нас все эти годы!»
  
  «Нехорошо одурачить таких, как вы!» Он стукнул кулаком по столу. «Тридцать лет, Ватутин, тридцать лет у меня… у меня…» Он замолчал с любопытным выражением лица, гадая, что он только что сказал.
  
  Ватутин не спешил, прежде чем заговорить, и когда он это сделал, его голос был мягким. "Спасибо. Товарищ полковник. На данный момент этого вполне достаточно. Позже мы поговорим именно о том, что вы дали Западу. Я презираю тебя за то, что ты сделал, Миша. Я не могу простить или понять измену, но ты самый храбрый человек, которого я когда-либо встречал. Я надеюсь, что ты сможешь встретить то, что осталось от твоей жизни, с такой же храбростью. Сейчас важно, чтобы вы столкнулись с собой и своими преступлениями так же смело, как с фашистами, чтобы ваша жизнь могла закончиться так же достойно, как вы ее прожили ». Ватутин нажал кнопку, и дверь открылась. Охранники увели Филитова, который все еще оглядывался на следователя, удивленный больше всего на свете. Удивлен, что его обманули. Он никогда не поймет, как это было сделано, но ведь они редко понимают, сказал себе полковник Второго главного управления. Через минуту он тоже встал, по-деловому собирая файлы, прежде чем выйти из комнаты и подняться наверх.
  
  «Вы были бы прекрасным психиатром», - прежде всего заметил доктор.
  
  «Я надеюсь, что магнитофоны все это получили», - сказал Ватутин своим техникам.
  
  «Все три, плюс запись с телевидения».
  
  «Это был самый трудный из тех, с которыми я когда-либо сталкивался», - сказал майор.
  
  «Да, он был трудным. Смелый. Ни авантюриста, ни диссидента. Этот был патриотом - по крайней мере, так думал бедняга. Он хотел спасти страну от партии ». Ватутин удивленно покачал головой. «Откуда у них такие идеи?»
  
  Ваш председатель, напомнил он себе, хочет сделать то же самое - или, точнее, спасти страну для партии. Ватутин на мгновение прислонился к стене, пытаясь решить, насколько похожа или насколько различна мотивация. Он быстро пришел к выводу, что такая мысль не подходила простому офицеру контрразведки. По крайней мере, пока. Филитов черпал свои идеи из неуклюжего отношения партии к его семье. Что ж, хотя партия заявляет, что никогда не делает ошибок, мы все знаем по-разному. Как жаль, что Миша не смог это сделать. В конце концов, партия - это все, что у нас есть.
  
  «Доктор, убедитесь, что он немного отдохнет», - сказал он, уходя. Его ждала машина,
  
  Ватутин удивился, увидев утро. Он позволил себе слишком полностью сосредоточиться в эти последние два дня и думал, что сейчас ночь. Тем не менее, тем лучше: он мог видеть Председателя прямо сейчас. Что действительно удивительно, так это то, что у него был нормальный график. Он мог пойти домой сегодня вечером и нормально выспаться, снова познакомиться с женой и семьей, посмотреть телевизор. Ватутин улыбнулся про себя. Он также сказал себе, что может рассчитывать на повышение по службе. В конце концов, он сломал этого человека раньше, чем обещал. Это должно порадовать председателя.
  
  Ватутин поймал его между встречами. Он застал Герасимова в задумчивом настроении, смотрящего в окно на движение транспорта на площади Дзержинского.
  
  «Товарищ председатель, признаюсь, - заявил Ватутин. Герасимов обернулся.
  
  «Филитов?»
  
  «Да, товарищ председатель». Ватутин показал свое удивление.
  
  Герасимов через мгновение улыбнулся. «Простите, полковник. В данный момент у меня на уме оперативный вопрос. У тебя есть его признание?
  
  «Конечно, пока ничего подробного не было, но он признал, что отправлял секреты на Запад, и что он делал это в течение тридцати лет».
  
  «Тридцать лет - и все это время мы этого не обнаруживали. . . » - тихо заметил Герасимов.
  
  «Это правильно, - признал Ватутин. «Но мы поймали его и потратим недели, изучая все, на что он пошел. Я думаю, мы обнаружим, что его размещение и оперативные методы затрудняли обнаружение, но мы извлечем уроки из этого, как мы узнали из всех подобных случаев. В любом случае вам потребовалось признание, и теперь оно у нас есть », - отметил полковник.
  
  «Отлично», - ответил председатель. «Когда будет готов ваш письменный отчет?»
  
  "Завтра?" - не задумываясь, спросил Ватутин. Он почти съежился, ожидая ответа. Он ожидал, что ему отрубят голову, но Герасимов подумал несколько секунд, прежде чем кивнуть.
  
  «Этого достаточно. Спасибо, товарищ полковник. Это все,"
  
  Ватутин привлек внимание и отсалютовал перед уходом.
  
  Завтра ? - спросил он себя в коридоре. После всего этого он готов подождать до завтра?
  
  Что за черт? В этом не было никакого смысла. Но и у Ватутина не было немедленных объяснений, и у него был отчет, который он должен был подать. Полковник прошел в свой кабинет, вытащил блокнот и начал составлять протокол допроса.
  
  
  
  «Так это то место?» - спросил Райан.
  
  "Вот и все. Раньше прямо напротив них был магазин игрушек. Вы бы поверили, что называется «Детский мир»? Полагаю, кто-то наконец заметил, насколько это безумие, и просто переместил это. Статуя посередине - Феликс Дзержинский. Это была чертовски холодная работа - рядом с ним Генрих Гиммлер был бойскаутом ».
  
  «Гиммлер был не так умен, - заметил Джек.
  
  «Достаточно верно. Феликс сорвал как минимум три попытки свергнуть Ленина, и одна из них была довольно серьезной. Полная история об этом так и не появилась, но можно поспорить, что записи прямо там », - сказал водитель. Он был австралийцем, сотрудником компании, с которой был заключен контракт на охрану периметра посольства, и бывшим спецназовцем австралийской SAS. Он никогда не занимался шпионажем - по крайней мере, для Америки - но часто играл свою роль, делая странные вещи. По пути он научился замечать и трясти хвостами, и это дало русским уверенность, что он был ЦРУ или каким-то привидением. Из него тоже получился отличный гид.
  
  Он посмотрел в зеркало. «Наши друзья все еще там. Ты ничего не ждешь, правда? »
  
  "Посмотрим." Джек повернулся. Они не были очень тонкими, но он этого не ожидал. «А где Фрунзе?»
  
  «К югу от посольства, приятель. Тебе следовало сказать мне, что ты хочешь пойти туда, мы бы попали туда первыми ». Он сделал правильный разворот, в то время как Райан продолжал оглядываться. Конечно, «Жигули» - они были похожи на старый «Фиат» - сделали то же самое, преследуя их, как верный пес. По пути они снова миновали американскую резиденцию, мимо бывшей греческой православной церкви, которую посольства называли «Богоматерь микрочипов» из-за всех устройств наблюдения, которые она, несомненно, содержала.
  
  «Что именно мы делаем?» - спросил водитель.
  
  «Мы просто катаемся. В последний раз, когда я был здесь, все, что я видел, - это дорогу в министерство иностранных дел и обратно, а также внутреннюю часть дворца ».
  
  «А если наши друзья станут ближе?»
  
  «Что ж, если они захотят поговорить со мной, полагаю, я могу согласиться», - ответил Райан.
  
  "Ты серьезно?" Он знал, что Райан был ЦРУ.
  
  "Вы делаете ставку". Джек усмехнулся.
  
  «Вы знаете, что я должен делать письменный отчет о подобных вещах?»
  
  «У тебя есть работа. У меня есть своя. Они ехали еще час, но ничего не произошло. Это было к разочарованию Райана и облегчению водителя.
  
  
  
  Доехали обычным путем. Хотя пункты пропуска были перемешаны наугад, машина - это был Plymouth Reliant, примерно четырехлетнего возраста, с бирками из Оклахомы - остановилась у поста пограничного патруля. Внутри было трое мужчин, один из которых, казалось, спал, и его нужно было разбудить.
  
  «Добрый вечер», - сказал пограничник. «Можно мне какие-нибудь документы, пожалуйста?» Все трое сдали водительские права, и фотографии совпали. "Есть что объявить?"
  
  «Немного выпивки. Две кварты - я имею в виду литры - на каждого из нас. Он с интересом наблюдал, как собака обнюхивает машину. «Вы хотите, чтобы мы остановились и открыли багажник?»
  
  "Почему вы были в Мексике?"
  
  «Мы представляем компанию Cummings-Oklahoma Tool and Die. Трубопроводное и нефтеперерабатывающее оборудование », - пояснил водитель. «В основном регулирующие клапаны большого диаметра и тому подобное. Мы пытаемся продать часть Pemex. В багажнике тоже лежит товар.
  
  "При удаче?" - спросил пограничник.
  
  "Первая попытка. Потребуется еще несколько. Обычно они это делают.
  
  Кинолог отрицательно покачал головой. Его лабрадор не интересовался машиной. Никакого запаха наркотиков. Нет запаха нитратов. Мужчины в машине не подходили под профиль. Они выглядели довольно аккуратно, но не слишком, и у них не было загруженного времени для перехода.
  
  «С возвращением», - сказал патрульный. «Спокойной поездки домой».
  
  "Спасибо, сэр." Водитель кивнул и завел машину. "Увидимся."
  
  «Я не верю в это», - сказал мужчина сзади, когда они оказались в сотне метров от контрольной точки. Он говорил по-английски. «У них нет первого представления о безопасности».
  
  «Мой брат майор пограничной службы. Думаю, у него случился бы сердечный приступ, если бы он увидел, как это легко », - заметил водитель. Он не смеялся. Сложнее всего было выбраться, а сейчас они находятся на вражеской территории. Он ехал прямо с объявленным ограничением скорости, в то время как местные водители проносились мимо него. Ему понравилась американская машина. Хотя ему не хватало мощности, он никогда не водил машину с более чем четырьмя цилиндрами и толком не видел разницы. Он был в Соединенных Штатах четыре раза раньше, но никогда не был для такой работы, и никогда с такой небольшой подготовкой.
  
  Все трое говорили на идеальном американском английском, с оттенком прерии, совпадающим с их удостоверениями личности, - так все они думали о своих водительских правах и карточках социального страхования, хотя их вряд ли можно было назвать настоящими «документами». Странно было то, что ему нравилась Америка, особенно легкая доступность недорогой и здоровой еды. По пути в Санта-Фе он останавливался в заведении быстрого питания, предпочтительно в Burger King, где предавался своей любви к гамбургеру, приготовленному на углях, который подавали с салатом, помидорами и майонезом. Это была одна из самых удивительных вещей, которые Советы находили в Америке - то, как любой мог получить еду, не выстраиваясь в длинную очередь. И обычно это была хорошая еда. Он задавался вопросом, как могут американцы так хорошо справляться с такими сложными задачами, как производство и распределение продуктов питания, и быть такими глупыми в таких простых вещах, как надлежащая безопасность? Они просто не имели никакого смысла, но было неправильно - опасно - относиться к ним с пренебрежением. Он это понимал. Американцы играли по настолько разным правилам, что их невозможно было понять. . . и здесь было так много случайности. Это фундаментально напугало офицера КГБ. Вы не могли сказать, в какую сторону они прыгнут, точно так же, как вы могли предсказать поведение водителя на шоссе. Больше всего на свете эта непредсказуемость напомнила ему, что он находится на вражеской земле. Он и его люди должны были быть осторожными, должны были придерживаться своих тренировок. Непринужденность в инопланетной среде была вернейшим путем к катастрофе - этот урок был извлечен изо всех сил на протяжении всей академии. Было слишком много вещей, которые тренировка не могла сделать. Вряд ли КГБ мог предсказать, что сделает американское правительство. У них не было возможности подготовиться к индивидуальным действиям двухсот с лишним миллионов человек, которые колебались от решения к решению.
  
  «Вот и все», - подумал он. Каждый день им приходится принимать так много решений. Какую еду покупать, по какой дороге ехать, на какой машине ездить. Он задавался вопросом, как его соотечественники будут справляться с таким огромным количеством решений, которые вам навязывают каждый день. Он знал, что это хаос. Это приведет к анархии, а это исторически было самым большим опасением россиян.
  
  «Я бы хотел, чтобы у нас дома были такие дороги», - сказал человек рядом с ним. Тот, что сзади, на этот раз спал по-настоящему. Для них обоих это было впервые в Америке. Операция была начата слишком быстро. Олег работал на нескольких работах в Южной Америке, всегда прикрываясь американским бизнесменом. Москвич, он вспомнил, что там, когда вы были в двадцати километрах от внешней кольцевой дороги, все дороги были гравийными или просто грунтовыми. В Советском Союзе не было ни одной асфальтированной дороги, которая вела бы от одной границы к другой.
  
  Водитель - его звали Леонид - подумал об этом. «Откуда деньги?»
  
  «Верно», - устало согласился Олег. Они ехали десять часов. «Но можно подумать, что у нас могут быть такие же хорошие дороги, как в Мексике».
  
  «Хммм». Но тогда люди должны были бы выбрать, куда они хотят пойти, и никто никогда не потрудился научить их тому, как это делать. Он посмотрел на часы на приборной панели. Еще шесть часов, может, семь.
  
  
  
  Капитан Таня Бисярина пришла примерно к такому же выводу, когда проверила часы на приборной панели своего «Вольво». Убежище в данном случае было вовсе не домом, а старым домом-трейлером, который больше походил на то, что использовалось подрядчиками и инженерами в качестве мобильных офисов. Он начал свою жизнь как первый, но закончился как второй, когда несколько лет назад инженерная фирма отказалась от него после того, как наполовину завершила свой проект на холмах к югу от Санта-Фе. Линии дренажа и канализации, которые они устанавливали для нового жилого дома, так и не были закончены. Застройщик лишился финансирования, а собственность по-прежнему была связана в судебных тяжбах. Место было идеальным, недалеко от межштатной автомагистрали, недалеко от города, но спрятано за хребтом и отмечено только грунтовой дорогой, которую даже местные подростки еще не обнаружили для своей парковки после танцев. Вопрос о видимости был как хорошими, так и плохими новостями. Кустовые сосны скрывали трейлер из виду, но также позволяли подползти подъехать. Им придется выставить постороннюю охрану. Что ж, у тебя не могло быть всего. Она въехала без света, тщательно рассчитав свое прибытие на время, когда ближайшая дорога была фактически безлюдной. Из задней части своего Volvo она выгрузила две сумки с продуктами. В трейлере не было электричества, и вся еда должна была быть долговечной. Значит, мясо было колбасой в полиэтиленовой упаковке, а у нее была дюжина банок сардин. Русские их любят. Как только продукты были доставлены, она достала из машины небольшой чемодан и поставила его рядом с двумя канистрами с водой в нефункциональной ванной комнате.
  
  Она предпочла бы занавески на окнах, но слишком сильно менять внешний вид трейлера было плохой идеей. И иметь там машину было не очень хорошей идеей. После того, как команда прибудет, они найдут густо заросший лесом участок в сотне метров вверх по грунтовой дороге, чтобы покинуть его. Это тоже было незначительным раздражением, но к нему нужно было подготовиться. Создание убежищ никогда не было таким простым делом, как люди думали, тем более тайным, даже в таких открытых местах, как Америка. Было бы несколько проще, если бы у нее было приличное предупреждение, но эта операция была начата практически за ночь, и единственным местом, которое у нее было, было то грубое и готовое место, которое она выбрала вскоре после прибытия. Он не был предназначен ни для чего, кроме места, где она могла бы зарыться или, возможно, защитить своего агента, если в этом когда-нибудь возникнет необходимость. Он никогда не предназначался для предстоящей миссии, но времени на другие приготовления не было. Единственной альтернативой был ее собственный дом, которого определенно не было. Бисярина подумала, будет ли ее наказана за то, что она не нашла лучшего места, но знала, что она строго следовала своим инструкциям во всех своих полевых работах.
  
  Мебель была функциональной, хотя и грязной. От нечего делать, она стерла его. Вошедший руководитель группы был старшим офицером. Она не знала его имени или лица, но он должен был иметь более высокий ранг, чем она, для такой работы. Когда единственный диван в трейлере выглядел достаточно презентабельно, она растянулась, чтобы вздремнуть, предварительно установив небольшой будильник, который разбудит ее через несколько часов. Казалось, что она только что легла, когда звонок оторвал ее от виниловых подушек.
  
  
  
  Приехали за час до рассвета. Дорожные знаки облегчили задачу, и Леонид полностью запомнил маршрут. В пяти милях - теперь он должен был думать в милях - от межштатной автомагистрали, он свернул направо на проселочную дорогу. Сразу за дорожным знаком, рекламирующим сигарету, он увидел грунтовую дорогу, которая, казалось, вела в никуда. Он выключил фары и подъехал к машине, стараясь не нажимать ногой на тормоз, чтобы задние фонари не выдавали его за деревья. За первым небольшим гребнем дорога спускалась и поворачивала направо. Была Volvo. Рядом была фигура.
  
  Это всегда было напряженно. Он контактировал с другим офицером КГБ, но знал о случаях, когда дела шли не так, как надо. Он включил стояночный тормоз и вышел.
  
  "Потерянный?" - спросил женский голос.
  
  «Я ищу Маунтин-Вью», - ответил он.
  
  «Это на другом конце города», - сказала она.
  
  «О, должно быть, я выбрала не тот выход». Он видел, как она расслабилась, когда закончил последовательность.
  
  «Таня Бисярина. Зовите меня Энн.
  
  «Я Боб, - сказал Леонид. «В машине Билл и Ленни».
  
  "Усталый?"
  
  «Вчера ехали с рассвета, - ответил Леонид / Боб.
  
  «Вы можете спать внутри. Есть еда и питье. Ни электричества, ни водопровода. Есть два фонарика и бензиновый фонарь - вы можете использовать его, чтобы вскипятить воду для кофе ».
  
  "Когда?"
  
  "Сегодня ночью. Заставьте своих людей внутрь, и я покажу вам, куда переместить машину ».
  
  "Как насчет выхода?"
  
  «Я еще не знаю. То, что нам нужно сделать сегодня позже, достаточно сложно ». Это подтолкнуло ее к описанию операции. Что ее удивило, хотя этого и не должно было быть, так это профессионализм всех троих. Каждому из них было интересно, что было в голове у московского центра, когда он заказал эту операцию. То, что они делали, было достаточно безумным, не говоря уже о времени. Но никто из четверых не позволял своим личным чувствам мешать бизнесу. Операцию заказал Московский Центр, и Москва знала, что делает. Так было сказано во всех инструкциях, и полевые офицеры верили этому, даже когда знали, что не следует этого делать.
  
  
  
  Беатрис Тауссиг проснулась через час. Дни становились все длиннее, и теперь, когда она ехала на работу, солнце не светило ей в лицо. Вместо этого он смотрел прямо в окно ее спальни, как обвиняющий глаз. Сегодня, сказала она себе, рассвет ознаменовал то, что должно было стать действительно новым днем, и она приготовилась встретить его. Она начала с душа и высушила волосы феном. Ее кофемашина уже была включена, и она выпила свою первую чашку, пока решала, что ей надеть сегодня. Она сказала себе, что это важное решение, и обнаружила, что для этого требуется больше завтрака, чем чашка кофе и булочка. «Такие вещи требуют энергии», - серьезно сказала она себе, и вместе с остальным отклеила яйца. В результате ей пришлось бы напоминать себе, что нужно налегать на обед. Последние четыре года Тауссиг сохраняла постоянный вес и очень заботилась о своей фигуре.
  
  «Что-то необычное, - решила она. Таких нарядов у нее было не так много, но, может быть, синий. . . За завтраком она включила телевизор и увидела рекламный ролик CNN Headline News о переговорах по оружию в Москве. Может быть, мир станет более безопасным местом. Приятно было думать, что она на что-то работала. Разборчивый человек, она поставила всю посуду в посудомоечную машину, прежде чем вернуться в свою спальню. Синий наряд с оборками устарел на год, но мало кто из участников проекта заметит это - секретари заметят, но кого это волнует? Она добавила шарф пейсли вокруг шеи, чтобы показать, что Би все еще Би.
  
  Тауссиг въехала на свое зарезервированное место для парковки в обычное время. Её пропуск вышел из сумочки и обвился вокруг её шеи, подвешенный на золотой цепочке, и она влетела в дверь, миновав контрольно-пропускные пункты.
  
  «Утро, док», - сказал один из охранников. «Это должен быть наряд», - подумала Беа. Она все равно улыбнулась ему, из-за чего это утро было необычным для них обоих, но ничего не сказала, не кому-то из тех, кто бросил школу.
  
  Как всегда, она была первой в офисе. Это означало, что она починила кофеварку так, как ей хотелось, очень крепко. Пока он работал, она открыла свой защищенный картотечный шкаф и вынула пакет, над которым работала накануне.
  
  Удивительно, но утро прошло гораздо быстрее, чем она ожидала. Работа помогла. К концу месяца ей нужно было представить анализ прогнозируемых затрат, а для этого ей пришлось перетасовать стопки документов, большинство из которых она уже сфотографировала и отправила Энн. Было так удобно иметь личный кабинет с дверью и секретаршу, которая всегда стучала перед входом. Ее секретарша не любила ее, но и Тауссиг не особо заботился о ней, рожденном свыше придурке, который хорошо проводил время в исполнении гимнов. «Что ж, многое изменится, - сказала она себе. Это был день. Она видела «Вольво» на въезде, припаркованную в подходящем месте.
  
  
  
  «Восемь и одна десятая на дамбомере», - сказала Пегги Дженнингс. «Вы должны увидеть одежду, которую она покупает».
  
  «Значит, она эксцентричная», - терпеливо заметил Уилл Перкинс. «Вы видите то, чего я не вижу, Пег. Кроме того, я видел, как она приходила сегодня утром, и она выглядела довольно прилично, если не считать шарфа.
  
  «Что-нибудь необычное?» - спросил Дженнингс. Она отложила в сторону свои личные чувства.
  
  "Нет. Она встает ужасно рано, но, возможно, ей нужно время, чтобы отвлечься утром. Я не вижу особых причин расширять слежку ». Список был длинным, а рабочей силы мало. «Я знаю, что ты не любишь геев, Пег, но у тебя еще нет подтверждения на этот счет. Может, тебе просто не нравится эта девушка, - предположил он.
  
  «Объект ярких манер, но консервативен в одежде. По большинству вещей откровенен, но совсем не говорит о работе. Она набор противоречий ». И это соответствует профилю, ей не пришлось добавлять.
  
  «Так что, может быть, она не говорит о работе, потому что не должна, как им говорят сотрудники службы безопасности. Она водит машину, как жительница Востока, всегда торопится, но носит консервативную одежду - может, ей нравится, как она выглядит в такой одежде? Пег, нельзя относиться ко всему с подозрением.
  
  «Я думал, что это наша работа», - фыркнул Дженнингс. «Объясни, что мы смотрели прошлой ночью».
  
  «Я не могу это объяснить, но вы придаете этому значение по-своему. Нет никаких доказательств, Пег, даже недостаточно, чтобы усилить наблюдение. Послушайте, после того, как мы разобрались с людьми в списке, мы еще раз взглянем на нее.
  
  "Это безумие. Воля. У нас есть предполагаемая утечка в проекте с повышенной безопасностью, и нам приходится бродить вокруг, как будто мы боимся, что можем кого-нибудь обидеть ». Агент Дженнингс встала и на мгновение подошла к своему столу. Это была не такая уж и большая прогулка. Местный офис ФБР был переполнен прибывшими из контрразведки Бюро, а сотрудники штаб-квартиры захватили столовую. Их «столы» на самом деле были столами для обеда.
  
  «Вот что я вам скажу - мы можем взять людей, у которых есть доступ к просочившимся материалам, и положить их всех в коробку». На коробке означало подвергнуть всех проверке на детекторе лжи. В последний раз, когда это было сделано здесь, в Tea Clipper чуть не началась революция. Ученые и инженеры были не интеллигентами, которые понимали, что такие вещи необходимы, а учеными, которые считали весь процесс оскорблением своего патриотизма. Или игру: один из инженеров-программистов даже попытался использовать методы биологической обратной связи, чтобы испортить результаты тестов. Основным результатом этой попытки восемнадцать месяцев назад было показать, что научный персонал очень враждебно настроен по отношению к уязвимостям безопасности, что не было большим сюрпризом. В конце концов, испытания остановила гневная статья старшего научного сотрудника, который показал, что несколько умышленных лжи, которые он сказал, остались незамеченными. Это, а также сбои, вызванные этим в различных разделах, положили конец всему до того, как программа была завершена.
  
  «В прошлый раз Тауссиг не попал на ящик», - отметил Дженнингс. Она проверила. «Никто из администраторов этого не сделал. Восстание остановило вещи прежде, чем они зашли так далеко. Она была одной из тех, кто ...
  
  «Поскольку группа программного обеспечения принесла ей свои протесты, она администратор, помните, она должна делать всех ученых счастливыми». Перкинс тоже проверил: «Послушайте, если вы так сильно чувствуете это, мы можем вернуться к ней позже. Сам я ничего не вижу, но доверяю твоим инстинктам, но пока у нас есть все, что нужно для проверки ».
  
  Маргарет Дженнингс кивнула, сдавшись. В конце концов, Перкинс был прав. Им не на что было указать. Это была только она - что? - подумал Дженнингс. Она думала, что Тауссиг был геем, но это уже не было такой большой проблемой - суды уже говорили об этом во многих случаях, - и в любом случае не было никаких доказательств, подтверждающих ее подозрения. Она знала, что это было. Три года назад, прямо перед тем, как она пришла в контрразведку, она занималась похищением двух человек. . .
  
  Она также знала, что Перкинс относится к этому более профессионально. Несмотря на то, что он мормон и прямее большинства стрел, он не позволял своим личным чувствам мешать бизнесу. Что она не могла избавиться, так это внутреннее чувство, что, несмотря на все, что ей подсказывали логика и опыт, она все еще была права. Правильно это или нет, но ей и Уиллу нужно было заполнить шесть отчетов, прежде чем они вернутся в поле. Вы больше не можете проводить больше половины своего времени в поле. Остальные всегда застревали за письменным столом - или переделанным обеденным столом - объясняя людям, что вы делаете, когда не застреваете за столом.
  
  
  
  «Ал, это Би. Не могли бы вы зайти ко мне в офис? »
  
  "Конечно. Приходите через пять минут.
  
  "Большой. Спасибо." Тауссиг повесил трубку. Даже Би восхищалась пунктуальностью Грегори. Он вошел в дверь точно вовремя.
  
  «Я ничего не прерывала, не так ли?»
  
  "Нет. Они проводят еще одно моделирование геометрии мишени, но я им для этого не нужен. Как дела?" - спросил майор Грегори, а затем сказал: «Мне нравится эта одежда, Би».
  
  «Спасибо, Ал. Мне нужно, чтобы ты мне чем-то помог ».
  
  "Какие?"
  
  «Это подарок Канди на день рождения. Я забираю его сегодня днем, и мне нужно, чтобы кто-нибудь помог мне с этим ».
  
  «Угу, ты прав. Через три недели, не так ли? "
  
  Тауссиг улыбнулся Алу. Он даже издавал странные звуки. «Тебе придется начать вспоминать эти вещи».
  
  «Так что ты ей подаришь?» Он ухмыльнулся, как маленький мальчик.
  
  «Это сюрприз, Ал». Она остановилась. «Это то, что нужно Канди. Вот увидишь. Кэнди приехала сегодня сама, не так ли?
  
  «Да, она должна пойти к дантисту после работы».
  
  «И не говори ей ничего, пожалуйста? Это большой сюрприз », - объяснила Би.
  
  Он видел, что это все, что она могла сделать, чтобы лицо оставалось прямым. - Это должно быть сюрприз, - улыбнулся он. «Хорошо, Би. Увидимся в пять.
  
  
  
  Проснулись они после полудня. «Боб» первым поплелся в ванную комнату, прежде чем вспомнил, что там нет проточной воды. Прежде чем выйти на улицу, он проверил окна на наличие признаков активности. Когда он вернулся, у остальных уже кипела вода. У них был только растворимый кофе, но Бисярина подарила им приличную марку, а на завтрак все были типично американские, с сахаром. Они знали, что им это понадобится. Когда каждый закончил свой «утренний» распорядок, они достали свои карты и инструменты и перешли к деталям операции. В течение трех часов они мысленно проходили через них, пока каждый мужчина точно не знал, что должно произойти.
  
  
  
  И вот оно, сказал себе Лучник. Горы созданы для долгих видов. В этом случае до цели оставалось еще две ночи перехода, несмотря на то, что они могли видеть ее сейчас. Пока его подчиненные прятали своих людей в укрытиях, он прислонил бинокль к камню и все еще осматривал место. . . в двадцати пяти километрах? - подумал он, потом проверил карту. Да. Ему придется спустить своих людей с холма, пересечь небольшой ручей, затем подняться по склонам по смертельному для людей подъему, и они сделают свой последний лагерь. . . там. Он сосредоточил свой взгляд на этом месте. В пяти километрах от самой цели, скрытые контурами горы. . . финальный подъем будет трудным. Но какой был выбор? Он мог дать своим людям час отдыха перед фактическим нападением. Это поможет, и он также сможет проинформировать своих людей об их индивидуальных миссиях и дать им все время для молитвы. Его взгляд вернулся к цели.
  
  Ясно, что строительство все еще продолжается, но на таком месте строить никогда не перестанут. Хорошо, что они сейчас здесь. Еще через несколько лет он будет неприступным, Как и было. . .
  
  Его глаза напряглись, чтобы разглядеть детали. Даже в бинокль он не мог разглядеть ничего меньшего, чем сторожевые башни. В первых лучах рассвета он увидел отдельные неровности, отмечавшие здания. Ему нужно было быть поближе, чтобы разглядеть предметы, от которых будут зависеть детали его плана в последнюю минуту, но на данный момент его интересовала местность. Как лучше подойти к месту? Как использовать гору в своих интересах? Если это место охраняли войска КГБ, как сказано в проверенных им документах ЦРУ, он знал, что они были столь же ленивы, сколь и жестоки.
  
  Сторожевые башни, три, северная сторона. Тогда будет забор. Мины? - подумал он. Мины или нет, но эти сторожевые башни должны быстро двигаться. В их руках были крупнокалиберные пулеметы, и вид с них управлял местностью. Как это сделать?
  
  «Так это то место?» Рядом с ним спустился бывший майор армии.
  
  "Мужчины?"
  
  «Все спрятано». - ответил майор. Минуту он молча осматривал место. «Помните истории о цитадели ассасинов в Сирии?»
  
  "Ой." Лучник резко обернулся. Вот что ему напомнило! «А как была взята эта крепость?»
  
  Майор улыбнулся, не сводя глаз с цели. «С большим количеством ресурсов, чем у нас, друг мой. . . если они когда-нибудь укрепят всю вершину холма, потребуется полк с вертолетной поддержкой, даже чтобы проникнуть внутрь периметра. Так как вы планируете это сделать? »
  
  «Две группы».
  
  "Согласовано." Майор ни с чем не соглашался. Его обучение - все это обеспечивали русские - подсказало ему, что эта миссия была безумием для такой небольшой силы, но прежде чем он сможет опровергнуть такого человека, как Лучник, ему придется показать свои боевые навыки. Это означало безумный риск. Тем временем майор пытался направить свою тактику в правильном направлении.
  
  «Машины находятся на северных склонах. Люди живут на холме к югу. Пока они смотрели, фары автобусов переходили с одного места на другое. Это была смена смены. Лучник подумал об этом, но он должен был атаковать в темноте и уходить в темноте, иначе они никогда не уйдут.
  
  «Если мы сможем подойти поближе, не будучи обнаруженными. . . могу я сделать предложение? » - тихо спросил майор.
  
  "Продолжать."
  
  «Возьмите все вместе на возвышенность в центре, а затем атакуйте вниз по обоим точкам».
  
  «Это опасно», - сразу заметил Лучник. «Есть много открытого грунта, который нужно покрыть с обеих сторон».
  
  «Также легче добраться до точки перехода незаметно. Приближение одной группы менее вероятно, чем приближение двух групп. Разместите там наше тяжелое вооружение, и они смогут наблюдать и поддерживать обе штурмовые группы. . . »
  
  В этом разница между инстинктивным воином и обученным солдатом, признался себе Лучник. Майор лучше него умел сравнивать опасности друг с другом. «А вот насчет сторожевых башен я не знаю. Что вы думаете?"
  
  "Я не уверен. Я… - Майор опустил голову командира. Мгновение спустя над долиной промчался самолет.
  
  «Это был МиГ-21, разведывательный вариант. Мы не имеем дела с дураками ». Он посмотрел, чтобы убедиться, что все его люди находятся под прикрытием. «Возможно, мы просто сфотографировались».
  
  "Сделали ли они-"
  
  "Я не знаю. Для этого нам придется довериться Богу, мой друг. Он не позволил нам зайти так далеко, чтобы потерпеть неудачу, - сказал майор, недоумевая, правда это или нет.
  
  
  
  «Так куда мы идем?» - спросил Грегори на стоянке.
  
  «Встретимся в торговом центре, на южной стороне стоянки, хорошо? Я просто надеюсь, что он поместится в машине ».
  
  "Увидимся там." Грегори подошел к своей машине и уехал.
  
  Беа подождала несколько минут, прежде чем последовать за ним. Не было смысла заставлять кого-либо замечать, что они ушли одновременно. Теперь она была взволнована. Чтобы бороться с этим, она пыталась вести машину медленно, но это было настолько не в ее характере, что это только подпитывало ее волнение, и как будто «Дацун», казалось, сам пробирался через передачи и менял полосу движения. Через двадцать минут она прибыла на стоянку торгового центра.
  
  Ал ждал. Он припарковал свою машину в двух местах от универсала, подальше от ближайшего магазина. Он даже выбрал более или менее подходящее место, заметила Беа Тауссиг, когда подъехала к его машине и вышла.
  
  "Что удерживало вас?" он спросил.
  
  «Не торопиться».
  
  "Что теперь?"
  
  Би на самом деле не знала. Она знала, что должно было случиться, но не знала, как они планировали это сделать - на самом деле, она даже не знала наверняка, что они это сделали. Возможно, Энн сама решит все. Она засмеялась, чтобы скрыть нервозность.
  
  «Пойдем», - сказала она, махнув ему рукой.
  
  «Это должно быть подарок на день рождения», - заметил Грегори. Справа он заметил машину, выезжающую с места.
  
  Беа отметила, что стоянка была забита машинами, но не людьми. Послеобеденные покупатели ушли домой обедать, новоприбывшие только начинали свою деятельность, а толпа кино не приходила еще час или около того. Несмотря на это, она была напряжена, глядя влево и вправо. Она должна была быть в одной полосе движения от входа в кино. Время было подходящее. Если что-то пойдет не так, она чуть не хихикнула про себя, ей придется выбрать большой, громоздкий подарок. Но ей не пришлось. Энн шла к ней. У нее не было ничего, кроме большой сумочки.
  
  «Привет, Энн!» - позвонил Тауссиг.
  
  «Привет, Би, это майор Грегори».
  
  «Привет», - сказал Ал, пытаясь вспомнить, знал он эту женщину или нет. У Ала не было особой способности запоминать лица, поэтому его мозг был занят числами.
  
  «Мы встретились прошлым летом», - сказала Энн, еще больше сбив его с толку.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила Тауссиг своего диспетчера.
  
  «Просто быстрые покупки. У меня сегодня свидание, и мне нужно было ... ну, я вам покажу.
  
  Она полезла в сумочку и вытащила то, что Грегори выглядело как дозатор духов - или как там они назывались эти маленькие спреи, подумал он, пока ждал. Он был рад, что Канди не такая. Энн, казалось, распылила немного вещества на свое запястье и поднесла его к носу Беа, когда по переулку проезжала машина.
  
  «Канди это понравится - как ты думаешь, Ал?» - спросила Беа, когда дозатор подошел к его лицу.
  
  "Хм?" В этот момент он получил лицо, полное химической булавы.
  
  Энн точно рассчитала время, распыляя на Грегори, когда он делал вдох, и направила его под очки ему в глаза. Казалось, что его лицо загорелось, и жгучая боль проникла в легкие. Через мгновение он был на коленях, закрыв руками лицо. Он не мог издать ни звука и не видел, чтобы машина остановилась прямо рядом с ним. Дверь открылась, и водителю достаточно было сделать полшага, прежде чем ударить его по шее сбоку.
  
  Беа смотрела, как он обмяк - так прекрасно, подумала она. Задняя дверь машины открылась, и руки схватили его за плечи. Беа и Энн помогли с ногами, когда водитель вернулся. Как только задняя дверь закрылась, ключи от машины Грегори вылетели к ним в окно, и «Плимут» отъехал, почти не остановившись.
  
  Энн мгновенно огляделась. Их никто не видел. Она была уверена в этом, когда они с Беа пошли обратно от магазинов к машинам.
  
  «Что ты собираешься с ним делать?» - спросила Би.
  
  "А тебе какое дело?" Бисярина ответила быстро.
  
  "Ты не собираешься ..."
  
  «Нет, мы не собираемся его убивать». Энн подумала, правда это или нет. Она не знала, но подозревала, что убийство не предвидится. Они нарушили одно незыблемое правило. Этого хватило на один день.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  22.
  
  
  
  Активные меры
  
  
  
  
  
  L EONID, прикрытие которого требовало, чтобы он сказал: «Зовите меня Боб», направился к дальнему концу стоянки. Для операции, практически не планируемой, самая опасная ее фаза прошла достаточно гладко. Ленни, сидевший сзади, контролировал американского офицера, которого они только что похитили. Физически он был когда-то в составе советских сил специального назначения, известных под аббревиатурой Спецназ. Билл, сидевший рядом с ним, был назначен на миссию, потому что он был специалистом по научной разведке; Тот факт, что он специализировался в области химического машиностроения, не имел значения для Москвы. К делу был привлечен научный специалист, и он был самым близким.
  
  В спине майор Грегори начал стонать и двигаться. Удар по его шее был достаточным, чтобы оглушить его, но не настолько, чтобы вызвать более серьезную травму, чем ослепляющая головная боль. Они не приложили столько усилий, чтобы случайно убить человека, что уже случалось раньше. По той же причине ему не давали наркотики. Учение гораздо более опасное, чем может показаться большинству людей, оно однажды случайно убило советского перебежчика, чье сознание, в результате, никогда не было затронуто людьми Второго главного управления. Ленни он казался младенцем, выходящим из долгого сна. Запах химиката Mace в машине был настолько сильным, что все окна были на несколько дюймов опущены, чтобы он не мог подавить офицеров КГБ. Они хотели применить к заключенному физические ограничения, но если их заметят, это может вызвать затруднения. Ленни, конечно, мог контролировать американца. Просто осторожность, извлечение опыта научили их ничего не принимать как должное. Насколько они знали, хобби Грегори могло быть рукопашным боем - случались и более странные вещи. Когда он потерял сознание, первое, что он увидел, был глушитель автоматического пистолета, прижатый к его носу.
  
  «Майор Грегори, - сказал Ленни, не зря используя русское произношение, - мы знаем, что вы умный молодой человек, а может быть, и отважный. Если вы будете сопротивляться, вас убьют, - солгал он. - Я очень искусен в этом. Вы вообще ничего не скажете и будете спокойны. Если вы сделаете это, вам не причинят никакого вреда. Вы понимаете - просто кивните, если понимаете.
  
  Грегори был полностью в сознании. Он никогда не выходил на улицу, просто ошеломленный ударом, который все еще заставлял его голову напрягаться, как надутый воздушный шар. Из его глаз текли слезы, как из дырявого крана, и каждый вдох, казалось, зажигал огонь в его груди. Он приказал себе двинуться, когда они затащили его в машину, но его конечности игнорировали его безумные желания, в то время как его разум бушевал на них. Он пришел к нему мгновенно: вот почему я ненавижу Беа! Дело вовсе не в ее высокомерии и не в ее странной манере одеваться. Но он отложил это в сторону. Были более важные вещи, о которых нужно было беспокоиться, и его мысли бились, как никогда раньше. Он кивнул,
  
  «Очень хорошо», - сказал голос, и сильные руки подняли его с пола на заднее сиденье. Металлический стержень пистолета был прижат к его груди, спрятанный под левой рукой другого человека.
  
  «Эффект химического раздражителя пройдет примерно через час», - сказал ему Билл. «Постоянного эффекта не будет».
  
  "Кто ты?" - спросил Ал. Его голос был простым шепотом, скрипучим, как наждачная бумага.
  
  «Ленни сказал вам, чтобы вы не двигались», - ответил водитель. - Кроме того, такой умный человек, как ты, должно быть, уже знает, кто мы. Я прав?" Боб посмотрел в зеркало и был вознагражден кивком.
  
  Россияне! - сказал себе Ал в сочетании изумления и уверенности. Русские здесь делают это. . . почему они меня хотят? Они меня убьют? Он знал, что не может поверить в их слова. Они сказали бы что угодно, чтобы держать его под контролем. Он чувствовал себя дураком. Он должен был быть мужчиной, офицером, и он был беспомощен, как четырехлетняя девочка, и плакал, как один, понял он, ненавидя каждую слезу, которая капала из его глаз. Никогда в жизни Грегори не испытывал такой смертельной ярости. Он посмотрел направо и понял, что у него нет ни малейшего шанса. Мужчина с ружьем был почти вдвое больше его, и, кроме того, он прижимал пистолет к груди. Глаза Грегори теперь мигали почти как дворники на лобовом стекле машины. Он плохо видел, но мог сказать, что человек с пистолетом наблюдает за ним с клиническим интересом, без каких-либо эмоций в его глазах. Мужчина был профессионалом в применении насилия. «Спецназ», - сразу подумал Грегори. Ал глубоко вздохнул или попытался. Он чуть не взорвался от приступа кашля.
  
  «Ты не хочешь этого делать», - предупредил мужчина на правом переднем сиденье. «Делайте неглубокие вдохи. Эффект пройдет со временем ». «Замечательная штука, эта химическая булава», - подумал Билл. И любой желающий мог купить это в Америке. Удивительный.
  
  Боб покинул огромную парковку и возвращался в безопасное место. Маршрут он, конечно, запомнил, хотя и чувствовал себя не совсем комфортно. У него не было возможности заранее проехать на нем, потренироваться в времени в пути и наметить альтернативные маршруты, но он провел достаточно времени в Америке, поэтому знал, как водить машину законно и осторожно. Привычки вождения здесь были лучше, чем на северо-востоке, за исключением межштатных автомагистралей, где каждый житель Запада чувствовал данное Богом право участвовать в гонках, как маньяк. Но он был не на межштатной автомагистрали, и на этом четырехполосном шоссе движение в поздний час пик безмятежно переходило от светофора к свету. Он понял, что его оценка времени была слишком оптимистичной, но это не имело значения. У Ленни не было бы проблем с контролем их гостя. Было совсем темно, фонарей было мало, а у них была еще одна машина, едущая с работы домой.
  
  
  
  Бисярина была уже в пяти милях, направляясь в обратном направлении. Внутри машины было хуже, чем она ожидала. Опрятный человек, она была потрясена, увидев, что молодой человек практически накрыл пол какой-то пластиковой оберткой, и задалась вопросом, почему в «Шевроле» не было полно муравьев. От этой мысли у нее пробежали мурашки по коже. Она посмотрела в зеркало, чтобы убедиться, что там Тауссиг. Через десять минут она подъехала к рабочему кварталу. Ко всем домам были подъезды, но даже здесь у большинства семей было несколько автомобилей, а лишние были припаркованы на улице. Она нашла свободное место у угла и подъехала к нему. «Дацун» Тауссига появился рядом с «шевроле», и она оставила его там, просто еще одну машину, припаркованную у обочины. Когда Тауссиг остановился у следующего знака остановки, Бисярина опустила окно и бросила ключи Грегори в канализацию. На этом закончилась самая опасная для нее часть миссии. Не сказав, Тауссиг поехала обратно к торговому центру, где Бисярина заберет свой Volvo.
  
  «Ты уверен, что не убьешь его», - повторила Би через минуту.
  
  «Совершенно положительно, Би», - ответила Энн. Она задавалась вопросом, почему у Тауссига внезапно появилась совесть. «Если я правильно угадаю, ему даже может быть предоставлен шанс продолжить свою работу. . . в другом месте. Если он будет сотрудничать, то к нему будут относиться очень хорошо ».
  
  «Ты даже назначишь ему девушку, не так ли?»
  
  «Это один из способов сделать мужчин счастливыми», - признала Бисярина. «Счастливые люди работают лучше».
  
  «Хорошо», - сказала Тауссиг, немного удивив своего контролера. Через мгновение Тауссиг объяснил: «Я не хочу, чтобы ему было больно. То, что он знает, поможет обеим сторонам сделать мир безопаснее ». И я просто хочу убрать его с дороги! она не сказала.
  
  «Он слишком ценен, чтобы его обидеть», - заметила Энн. Если что-то пойдет не так, в этом случае могут применяться другие приказы. . . ?
  
  
  
  Боб был удивлен, когда трафик увеличился. Он был прямо за мини-фургоном. Как и многие американские водители, он ненавидел эти штуки, потому что не мог их видеть. Он открыл пепельницу и вставил зажигалку, разочарованно нахмурившись. Билл, стоявший рядом с ним, тоже выудил дым. По крайней мере, это помогло замаскировать едкий запах булавы, который все еще пропитал тканевую обивку автомобиля. Боб решил, что оставит все окна открытыми, когда припаркуется сегодня вечером, просто чтобы избавиться от запаха. Его собственные глаза слезились теперь, когда не было вдува воздуха, который мог бы уносить химические пары из машины. Это почти заставило его пожалеть о прямой дозе, которую они дали своему пленнику, но, по крайней мере, она была предпочтительнее смертельного лекарства или удара, который мог сломать его тощую шею. По крайней мере, он вел себя прилично. Если все пойдет по плану, к концу недели он будет в Москве. Они подождут день или около того, прежде чем отправиться в Мексику. Будет использован другой пункт пересечения границы, и, вероятно, они будут использовать обходные пути, которые еще не созданы, чтобы обеспечить их быстрый переход в эту удобную страну, где можно было бы сесть на самолет до Кубы, а оттуда прямым рейсом в Москву. После этого бригада Первого главного управления отдыхала месяц. Было бы хорошо, сказал себе Боб, снова увидеть свою семью. За границей всегда было одиноко. Настолько одинок, что пару раз изменял жене, что тоже было нарушением регламента. Хотя это и не было нарушением, к которому многие офицеры относились серьезно, он не гордился этим. Возможно, ему удастся получить новую должность в Академии КГБ. Теперь у него был стаж работы, и такая миссия была у него за плечами. . .
  
  Движение снова начало движение. Он был удивлен, увидев, что у минивэна загорелись шоры. Две минуты спустя он с ужасом понял, почему. Трактор-прицеп с откидным ножом перекрыл всю дорогу, а под передними колесами раздавили останки небольшой легковой машины. То, что выглядело как множество вращающихся фонарей машин скорой помощи, освещало усилия полицейских и пожарных по освобождению того дурака, который управлял этим маленьким импортером. Боб даже не мог сказать, что это за машина, но, как и большинство других водителей, он несколько секунд восхищенно смотрел на обломки, пока не напомнил себе, кто и где он находится. Офицер полиции в черном заменял сигнальные ракеты на тротуаре и вывел всех движущихся на юг транспортных средств на проселочную дорогу. Боб мгновенно превратился в офицера разведки. Он подождал, пока вокруг копа не появится свободная дорога, и пролетел мимо. Это вызвало на него сердитый взгляд, но не более того. Самое главное, что полицейский не особо внимательно следил за машиной. Боб взбежал на холм, прежде чем понял, что еще одним следствием его колебаний было то, что он не мог видеть, куда движется объездной транспорт.
  
  «Я не принес карту», ​​- подумал он потом. Он уничтожил его из-за всех отметин на нем. Фактически, в машине вообще не было карт. Карты были опасными вещами, и, кроме того, он знал, как запомнить всю информацию, необходимую для его миссий. Но он пробыл здесь недостаточно долго, чтобы изучить местность, и знал только один путь назад к убежищу.
  
  К черту эти «первоочередные» операции!
  
  На первом перекрестке он повернул налево на извилистую улицу, ведущую к жилому комплексу. Ему потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что местность здесь была такой холмистой, что все дороги изгибались взад и вперед до такой степени, что он не знал, в каком направлении движется. Впервые он начал терять самообладание, но только на мгновение. Одно мысленное проклятие на его родном языке напомнило ему, что он не может даже думать по-русски. Боб закурил еще одну сигарету и медленно поехал, пытаясь сориентироваться. Слезы на его глазах не помогли.
  
  Он потерялся, понял Грегори через мгновение. Он прочитал достаточно шпионских романов, чтобы знать, что они везут его в безопасное место - или на тайный аэродром? - или на другую машину, которая его возьмет. . . где? - но как только он узнал ту же машину, по которой они проезжали несколько минут назад, ему пришлось удержаться от улыбки. Они действительно сделали что-то не так. На следующем повороте они пошли под гору, и Грегори подтвердил свои подозрения, когда снова увидел вращающиеся огни на месте крушения автомобиля. Он заметил проклятия, когда водитель выехал на подъездную дорожку и ему пришлось отступить, прежде чем они смогли снова подняться на холм.
  
  Все, что русские ненавидели в Америке, вернулось в сознание Боба. Слишком много дорог, слишком много машин - какой-то чертов американец проехал по знаку остановки и - надеюсь, он мертв! водитель бушевал на припаркованные машины на жилой улице. Надеюсь, он умер, крича в агонии. Было лучше выбросить эту мысль из глубины его разума.
  
  Что теперь?
  
  Он продолжил свой путь по другому маршруту, взяв дорогу через гребень холма, где он смог взглянуть вниз и увидеть еще одно шоссе. Возможно, если он поедет на юг по этой, это может быть связано с дорогой, по которой он шел. . . «Стоило попробовать», - подумал он. Справа Билл вопросительно посмотрел на него, но Ленни сзади был слишком занят заключенным, чтобы знать, что что-то было не так. По мере того, как они набирали скорость, по крайней мере, воздух через окна позволял его глазам проясниться. У подножия холма был светофор, но был также знак с надписью «НЕТ ПОВОРОТА НАЛЕВО».
  
  Говно! Боб подумал про себя, когда повернул направо. Эта четырехполосная дорога была разделена бетонным барьером.
  
  Тебе следовало потратить больше времени на изучение карты. Вы должны были потратить несколько часов, чтобы объехать этот район. Но для этого было уже слишком поздно, и он знал, что у него не было времени. Это заставило их вернуться на север. Боб посмотрел на часы, забыв, что на приборной панели есть часы. Он уже потерял пятнадцать минут. Он был открыт и уязвим на вражеской земле. Что, если бы кто-то видел их на стоянке? Что, если бы полицейский на месте крушения записал их номер?
  
  Боб не запаниковал. Он был слишком хорошо подготовлен для этого. Он приказал себе сделать глубокий вдох и мысленно изучить все карты местности, которые он видел. Он находился к западу от межгосударственного шоссе. Если бы он мог это найти, он все еще помнил выход, который использовал ранее в тот же день - был ли он все еще в тот же день? - и добраться до убежища с завязанными глазами. Если он был к западу от межштатной автомагистрали, все, что ему нужно было сделать, это найти дорогу, ведущую на восток. Куда именно на восток? Еще один глубокий вдох. Он направился на север, пока не увидел нечто похожее на главную дорогу с востока на запад, и повернул направо. Хорошо.
  
  Это заняло почти пять минут, но он нашел шоссе с востока на запад - он не стал искать название. Через пять минут после этого он был благодарен за то, что увидел красно-бело-синий щит, который сообщил ему, что автомагистраль между штатами находится в полумиле впереди. Теперь ему стало легче дышать.
  
  "В чем проблема?' - наконец спросил Ленни сзади, Боб ответил по-русски.
  
  «Пришлось сменить маршрут», - сказал он гораздо более расслабленным тоном, чем он чувствовал себя всего несколькими минутами ранее. Обращаясь к ответу, он пропустил знак.
  
  Был путепровод. Зеленые знаки сообщали, что он может идти на север или юг. Он хотел пойти на юг, и съезд по пандусу был…
  
  Не в том месте. Он был в правой полосе, но выход шел налево и находился всего в пятидесяти метрах впереди. Он, не глядя, свернул на шоссе. Сразу за ним водитель Audi нажал на педаль тормоза и прижал руку к клаксону. Боб проигнорировал эту неуместность, свернув налево на съезд. Он ехал вверх по крутому повороту и смотрел на движение на межштатной автомагистрали, когда увидел огни, мигающие в решетке черной машины позади него. Фары мигали на него, и он знал, что будет дальше.
  
  «Не паникуй, - сказал он себе. Ему не нужно было ничего говорить товарищам. Боб даже не подумал сбежать. Об этом они тоже были проинформированы. Американская полиция вежлива и профессиональна. Плату на месте не потребовали, как это сделала ГИБДД Москвы. Он также знал, что американские полицейские вооружены револьверами Магнум.
  
  Боб остановил свой «Плимут» сразу за эстакадой и стал ждать. Пока он смотрел в зеркало, полицейская машина остановилась позади него, чуть левее. Он видел, как офицер выходит, держа в левой руке планшет. Боб знал, что это оставило правую свободную, и это была рука с пистолетом. Сзади Ленни сказал заключенному, что произойдет, если он поднимет шум.
  
  «Добрый вечер, сэр», - сказал полицейский. «Я не знаю, каковы правила в Оклахоме, но мы предпочитаем, чтобы вы так не меняли полосу движения. Могу я получить ваши водительские права и регистрацию, пожалуйста? » Его черная форма и серебряная окантовка натолкнули Леонида на мысль об эсэсовцах, но сейчас не время для таких мыслей. «Просто будь вежливым, - спокойно сказал он себе, - возьми билет и двигайся дальше». Он вручил подходящие карточки и подождал, пока полицейский начнет заполнять бланк билета. Возможно, сейчас следовало извиниться. . . ?
  
  «Извините, офицер, я думал, что выход был справа, и…»
  
  «Вот почему мы тратим все эти деньги на вывески, мистер Тейлор. Это ваш правильный адрес? »
  
  "Да сэр. Как я уже сказал, мне очень жаль. Если тебе придется дать мне билет, думаю, я этого заслуживаю ».
  
  «Я бы хотел, чтобы все были такими кооперативами», - заметил офицер. Не все были, и он решил посмотреть, как выглядит этот вежливый парень. Он посмотрел на фотографию на лицензии и наклонился, чтобы убедиться, что это нужный человек. Он посветил Бобу в лицо. Это было то же лицо, но. . . "Что, черт возьми, это за запах?"
  
  Мейс, офицер узнал мгновение спустя. Свет повернулся. Люди в машине выглядели вполне нормальными: двое спереди, двое сзади, и. . . один из людей сзади был одет в что-то вроде форменной куртки. . .
  
  Грегори задумался, действительно ли его жизнь поставлена ​​на карту. Он решил, что узнает, и молился, чтобы полицейский был начеку.
  
  Сзади, тот, что слева, тот, что в куртке, произнес одно слово: «Помогите». Это только сделало полицейского более любопытным, но тот, кто сидел на правом переднем сиденье, увидел, как он это делает, и пошевелился. Инстинкты копа сразу загорелись. Его правая рука скользнула вниз к служебному револьверу, стягивая предохранительный ремень с курка.
  
  «Выходи из машины, по одному, и прямо сейчас!»
  
  Он был в ужасе, увидев пистолет. Это выглядело как по волшебству от парня в правом тылу, и прежде чем он смог достать свой собственный револьвер ...
  
  Правая рука Грегори не успела вовремя, но его локоть попал, испортив цель Ленни.
  
  Офицер был удивлен, что он не услышал ничего, кроме крика на языке, который он не понимал, но к тому времени, когда это пришло ему в голову, его челюсть уже взорвалась белым облаком, более слышимым, чем ощущаемым. Он упал навзничь, его пистолет был выпущен и стрелял сам по себе.
  
  Боб съежился и включил передачу. Передние колеса крутились по рыхлому гравию, но зацепились за них, слишком медленно уводя «Плимут» подальше от шума выстрелов. В спине Ленни, которому удалось отразить единственный выстрел, ударил прикладом своего автомата по голове Грегори. Его точно прицельный выстрел должен был попасть прямо в сердце полицейского, но вместо этого он получил лицо, и он не знал, насколько хорош был выстрел. Он крикнул что-то, что Боб не стал слушать.
  
  Через три минуты «Плимут» сошел с межштатной автомагистрали. Под аварией, которая все еще блокировала шоссе, дорога была почти чистой. Боб свернул с грунтовой дороги, выключил свет и был у трейлера, прежде чем заключенный пришел в сознание.
  
  
  
  Позади них проезжающий автомобилист увидел на плече полицейского и остановился, чтобы помочь ему. Мужчина был в агонии с кровавой раной на лице и отсутствием девяти зубов. Автомобилист подбежал к милицейской машине и позвонил по рации. Прошла минута, прежде чем диспетчер все уладил, но через три минуты после этого была вторая радио-машина, а затем еще пять через столько же минут. Раненый офицер не мог говорить, но протянул ему планшет, на котором было записано описание машины и номер на бирке. У него также остались водительские права «Боба Тейлора». Этого сообщения было достаточно для других офицеров. Немедленный звонок был произведен по всем частотам местной полиции. Кто-то застрелил полицейского. Фактическое совершенное преступление было гораздо более серьезным, но полиция не знала, и им было бы наплевать.
  
  
  
  Кэнди была удивлена, увидев, что Ала нет дома. Ее челюсть все еще онемела от уколов ксилокаина, и она решила съесть суп. Но где Ал? Может, ему из-за чего пришлось задержаться. Она знала, что может позвонить, но это было не так уж важно, и, судя по ощущениям во рту, она в любом случае не могла ничего сказать.
  
  
  
  В штаб-квартире полиции на Сериллос-роуд компьютеры уже гудели. Сразу же был отправлен телекс в Оклахому, где братья-полицейские немедленно отметили масштабы преступления и установили свои компьютерные записи. Они сразу узнали, что не было лицензии для Роберта Дж. Тейлора по адресу 1353 NW 108th Street, Оклахома-Сити, OK 73210, и не было Plymouth Reliant с номером XSW-498. Номер бирки на самом деле не существовал. Сержант, заведующий компьютерным отделом, был более чем удивлен. Сказать, что не было записи о метке, было не так уж необычно, но отсутствие попадания по метке и лицензии, а в случае с участием офицера стрельба слишком сильно подталкивала к законам вероятности. . Он поднял трубку старшего вахтенного офицера.
  
  «Капитан, на съемках Мендеса у нас есть что-то действительно сумасшедшее».
  
  Штат Нью-Мексико заполнен территориями, принадлежащими федеральному правительству, и имеет долгую историю очень чувствительной деятельности. Капитан не знал, что случилось, но сразу понял, что это не дорожное происшествие. Через минуту после этого он звонил в местный офис ФБР.
  
  
  
  Дженнингс и Перкинс были там до того, как офицер Мендес вышел из хирургии. Зал ожидания был настолько переполнен полицейскими, что, к счастью, в больнице на данный момент не было хирургических пациентов. Присутствовали капитан, ведущий расследование, а также капеллан полиции штата и полдюжины других офицеров, которые работали в тех же часах, что и Мендес, плюс миссис Мендес, которая была на седьмом месяце беременности. Вскоре доктор вышел и объявил, что с ним все будет в порядке. Единственный поврежденный крупный кровеносный сосуд был легко восстановлен. Челюсть и зубы офицера получили большую часть повреждений, и челюстно-хирургический хирург приступит к их устранению через день или два. Жена офицера немного заплакала, затем ее повели к мужу, прежде чем двое его товарищей отвезли ее домой. Тогда пришло время всем приступить к работе.
  
  «Должно быть, он держал пистолет в спине бедного ублюдка», - медленно произнес Мендес, его слова были искажены проводами, скрепляющими его челюсть. Он уже отказался от обезболивающего. Он хотел получить информацию быстро и был готов немного пострадать, чтобы сделать это. Офицер государственной полиции был очень злым человеком. «Только так он смог так быстро получить это».
  
  «Фотография на лицензии, это точно?» - спросил агент Дженнингс.
  
  "Да, мэм." Пит Мендес был молодым офицером и этим замечанием сумел заставить Дженнингс почувствовать свой возраст. Затем он получил приблизительные описания двух других. Затем пришла жертва; «Может, тридцать, тощий, в очках. На нем была куртка - как форменная. Знаков различия я не увидел, но особо не разглядел. Он постригся, как будто тоже был на службе. Цвет глаз тоже не знаю, но было что-то забавное. . . его глаза сияли, как… ох, запах булавы. Может, так оно и было. Может, они его закололи. Он ничего не сказал, но, как бы, сказал слова, понимаете? Я подумал, что это было забавно, но парень справа отреагировал на это очень сильно. Я был медленным. Я должен был среагировать быстрее. Слишком медленно.
  
  «Вы сказали, что один из них что-то сказал?» - спросил Перкинс.
  
  «Ублюдок, который стрелял в меня. Не знаю, что это было. Ни английский, ни испанский. Я просто помню последнее слово. . . maht, что-то в этом роде ».
  
  «Йоб твою мат!» - сразу сказал Дженнингс.
  
  «Ага, вот и все». Мендес кивнул. "Что это значит?"
  
  «Это означает« трахни свою мать ». Простите меня, - сказал Перкинс, его мормонское лицо ярко светилось алым. Мендес застыл на кровати. Разгневанному человеку с латиноамериканским именем такого не говорят:
  
  "Какие?" - спросил капитан государственной полиции.
  
  «Это русский язык, одно из их любимых проклятий». Перкинс посмотрел на Дженнингса.
  
  «О, мальчик», - выдохнула она, едва веря этому. «Мы звоним в Вашингтон прямо сейчас».
  
  «Мы должны идентифицировать… подождите минутку! - Грегори?» - сказал Перкинс. "Бог Всемогущий. Вы звоните в Вашингтон. Я позвоню в проектный офис ».
  
  
  
  Оказалось, что полиция штата могла действовать быстрее всех. Канди ответила на стук в дверь и с удивлением увидела стоящего там полицейского. Он вежливо спросил, может ли он увидеть майора Эла Грегори, и ему сказала, что его нет дома, от молодой женщины, у которой онемевшая челюсть приходила в норму, когда мир вокруг нее начал разрушаться. Едва она узнала новости, как подъехал начальник службы безопасности Tea Clipper. Она была просто зрителем, когда по радио послали поискать машину Ала, она была слишком потрясена, чтобы даже плакать.
  
  
  
  Лицензионная фотография «Боба Тейлора» уже была в Вашингтоне, ее изучали сотрудники контрразведки ФБР, но ее не было в их досье с установленными советскими офицерами. Старший вахтенный офицер вызвал помощника директора, который руководил контрразведкой, из его дома в Александрии. Агентство AD в свою очередь позвонило директору ФБР Эмилю Джейкобсу, который прибыл в здание Гувера в два часа ночи. Они не могли поверить в это, но раненый полицейский опознал фотографию майора Алана Т. Грегори. Советы никогда не совершали насильственных преступлений в Соединенных Штатах. Это правило было настолько прочно установлено, что самые высокопоставленные советские перебежчики, если они хотели, могли жить открыто и без защиты. Но это было даже хуже, чем устранение человека, который по советским законам был осужденным предателем. Был похищен гражданин Америки; для ФБР похищение - преступление, мало чем отличающееся от убийства.
  
  План, конечно, был. Несмотря на то, что этого никогда не происходило, операционные эксперты, чья работа заключалась в том, чтобы думать о немыслимых событиях, имели заранее установленный протокол действий, которые должны были быть выполнены. Перед рассветом с базы ВВС Эндрюс вылетали тридцать старших агентов, в том числе члены элитной команды по спасению заложников. Агенты из полевых офисов по всему Юго-Западу проинформировали сотрудников пограничной службы по этому делу.
  
  
  
  Боб / Леонид сидел один и пил прохладный кофе. Почему я просто не пошел дальше и не свернул на улицу? Он спросил себя. Почему я торопился? Почему я был взволнован, когда мне не нужно было волноваться?
  
  Пришло время волноваться. В его машине было три пулевых отверстия, два с левой стороны и одно в крышке багажника. Его водительские права были на руках полиции, и там была его фотография.
  
  Так не получишь преподавательскую должность в академии, Товарищ. Он мрачно улыбнулся про себя.
  
  Он был в безопасном доме. У него было столько утешения. Это может быть даже безопасно в течение дня или двух. Это явно была дыра для болта капитана Бисяриной, никогда не предназначавшаяся быть чем-то большим, чем местом, где офицер мог бы спрятаться, если бы его заставили бежать. Из-за этого у него не было телефона, и у него не было возможности связаться с местным офицером-резидентом. Что, если она не вернется? Это было достаточно ясно. Ему придется рискнуть водить машину с известными номерными знаками - и дырками от пуль! - достаточно далеко, чтобы украсть другую. Ему представлялись тысячи полицейских, патрулирующих дороги с единственной мыслью: найти маньяков, которые застрелили их товарища. Как он мог позволить себе так плохо, так быстро все закончиться!
  
  Он услышал приближающуюся машину. Ленни все еще охранял пленника. Боб и Билл взяли пистолеты и посмотрели через край единственного окна, выходившего на грунтовую дорогу к трейлеру. Оба вздохнули, когда увидели «Вольво» Бисяриной. Она вышла и сделала правильный жест, затем подошла к трейлеру, держа в руках большую сумку.
  
  «Поздравляю: вы попали в телевизионные новости», - сказала она, входя. Идиот. Об этом не нужно было говорить. Он висел в воздухе, как грозовая туча.
  
  Это долгая история », - сказал он, зная, что это ложь.
  
  "Я уверен." Она поставила сумку на стол. «Завтра я арендую вам новую машину. Перемещать твое слишком опасно. Где ты-"
  
  «Двести метров вверх по дороге, среди самых толстых деревьев, в которые мы могли втиснуться, покрытых ветвями. Его будет сложно заметить даже с воздуха ».
  
  «Да, имейте это в виду. У полиции здесь есть вертолеты. Здесь." Она бросила Бобу черный парик. Затем пришли несколько очков: одна пара с прозрачными линзами, а другая - пара солнцезащитных очков зеркального типа. «У вас аллергия на макияж?»
  
  "Какие?"
  
  «Макияж, дурак ...»
  
  «Капитан. . . » Боб начал с жаром. Бисярина перебила его взглядом.
  
  «Ваша кожа бледная. Если вы не заметили, большое количество людей в этом районе - испанцы. Это моя территория, и теперь вы будете делать именно то, что я говорю ». Она остановилась на мгновение. «Я вытащу тебя отсюда».
  
  «Американка, она знает тебя в лицо…»
  
  "Очевидно. Я полагаю, вы хотите, чтобы ее устранили? В конце концов, мы нарушили одно правило, а почему не другое? Какой гребаный сумасшедший заказал эту операцию? »
  
  «Приказ пришел очень высокий, - ответил Леонид.
  
  "Как высоко?" - потребовала она ответа, и лишь приподнятая бровь говорила о многом. "Ты шутишь."
  
  «Характер приказа, приставка« немедленное действие »- как вы думаете?»
  
  «Я думаю, что все наши карьеры разрушены, и это предполагает, что мы… ну, будем. Но я не согласен на убийство своего агента. Мы еще никого не убили, и я не думаю, что наши приказы предусматривали ...
  
  «Верно», - сказал Боб вслух, решительно качая головой из стороны в сторону. У Бисяриной открылся рот.
  
  «Это может привести к войне», - тихо сказала она по-русски. Она имела в виду не настоящую войну, а что-то почти такое же ужасное, открытый конфликт между КГБ и офицерами ЦРУ, чего почти никогда не было, даже в странах третьего мира, где обычно в нем участвовали суррогаты, убивающие других суррогатов, и в большинстве случаев часть, никогда не зная почему - и даже это было достаточно редко. Задачей спецслужб был сбор информации. Насилие, молчаливо согласились обе стороны, помешало реальной миссии. Но если обе стороны начнут уничтожать стратегические активы своих противников. . .
  
  «Тебе следовало отказаться от приказа», - сказала она через мгновение.
  
  «Конечно, - заметил Боб. «Я понимаю, что в это время года лагеря на Колыме прекрасны, все они белоснежны, покрытые снежным покрывалом». Странная вещь - по крайней мере, так могло показаться жителю Запада - заключалась в том, что ни один из офицеров не удосужился подумать о том, чтобы сдаться с просьбой о политическом убежище. Хотя это положило бы конец их личным опасностям, это означало бы предательство своей страны.
  
  «То, что вы делаете здесь, - это ваша учетная запись, но я не убью своего агента», - сказала «Энн», заканчивая обсуждение вопроса. «Я вытащу тебя».
  
  "Как?"
  
  «Я еще не знаю. На машине думаю, но надо будет что-то новенькое придумывать. Возможно, не машина. Возможно, грузовик, - размышляла она. Здесь было много грузовиков, и женщинам было свойственно водить их. Может, пересечь границу на фургоне? Фургон с ящиками внутри. . . Григорий в коробке, под наркотиками или с кляпом во рту. . . возможно все они. . . каковы таможенные процедуры для таких вещей? Ей никогда раньше не приходилось об этом беспокоиться. С недельным предупреждением, как это было бы в случае надлежащей операции, у нее было бы время ответить на множество вопросов.
  
  «Не торопитесь, - сказала она себе. Нам надоело спешить, не так ли?
  
  «Два дня, может быть, три».
  
  «Это долго, - заметил Леонид.
  
  «Мне может понадобиться столько времени, чтобы оценить меры противодействия, с которыми мы, вероятно, столкнемся. А пока не бриться ".
  
  Боб кивнул через мгновение. «Это ваша территория».
  
  «Когда вернешься, можешь написать это как пример того, почему операции нуждаются в надлежащей подготовке», - сказала Бисярина. "Что-нибудь еще вам нужно?"
  
  "Нет."
  
  "Очень хорошо. Увидимся завтра днем.
  
  
  
  «Нет», - сказала агентам Беатрис Тауссиг. «Я видел Ала сегодня днем. Я, - она ​​тревожно взглянула на Кэнди, - я хотела, чтобы он помог мне с… ну, с подбором завтрашнего подарка на день рождения для Кэндис. Я тоже видел его на стоянке, но это было все. Вы действительно думаете - я имею в виду русских. . . ? »
  
  «Вот как это выглядит», - сказал Дженнингс.
  
  "О Господи."
  
  - Достаточно ли майору Грегори известно, что… - Дженнингс удивился, что вместо доктора Лонга ответил Тауссиг.
  
  «Да, он знает. Он единственный, кто действительно понимает весь проект. Ал очень умный парень. И друг », - добавила она. Это принесло ей теплую улыбку от Канди. Теперь на глазах Беа стояли настоящие слезы. Ей было больно видеть, как ее подруга страдает, хотя она знала, что это все к лучшему.
  
  
  
  «Райан, тебе это понравится». Джек только что вернулся с последнего раунда переговоров в здании МИД, двадцатиэтажном сталинском свадебном торте на Смоленском бульваре. Кандела передал депешу.
  
  «Этот сукин сын», - выдохнул Райан.
  
  «Вы не ожидали, что он будет сотрудничать, не так ли?» - язвительно спросил офицер, но потом передумал. «Прошу прощения, док. Я бы этого тоже не ожидал ».
  
  «Я знаю этого ребенка. Я сам возил его по Вашингтону, когда он приехал на восток, чтобы проинструктировать нас. . . » Это твоя вина, Джек. Это был ваш ход. . . не так ли? Он задал несколько вопросов.
  
  «Да, это практически наверняка», - сказал Кандела. «Они напортачили, похоже. Звучит как ночевка. Эй, офицеры КГБ тоже не супермены, приятель, но они следуют их приказам, как и мы ».
  
  «У вас есть идеи?»
  
  «С этой целью мы мало что можем сделать, но надеемся, что местные полицейские все уладят».
  
  «Но если это станет достоянием общественности…»
  
  «Покажите мне доказательства. Вы не обвиняете иностранное правительство в чем-то подобном без доказательств. Черт, в Европе полдюжины инженеров, убитых левыми террористическими группировками за последние два года, все работают на периферии программы СОИ, не говоря уже о нескольких «самоубийствах». Мы тоже не обнародовали этот вопрос ».
  
  «Но это же нарушает правила, черт возьми!»
  
  «Когда вы дойдете до этого, есть только одно правило, док: выигрывайте».
  
  «У USIA все еще продолжается эта глобальная телевизионная операция?»
  
  - Вы имеете в виду Worldnet? Конечно. Это адская программа ».
  
  «Если мы не вернем его, я лично раскрою историю Красного Октября во всем мире и трахну последствия!» Райан выругался. «Если это будет стоить моей карьеры, я сделаю это».
  
  "Красный Октябрь?" Кандела понятия не имел, о чем он говорил.
  
  «Поверьте мне, он хороший».
  
  «Скажите своим друзьям из КГБ - черт, это может даже сработать».
  
  «Даже если это не так, - сказал Райан, теперь все под контролем. «Это твоя вина, Джек, - снова сказал он себе. Кандела согласился; Джек это видел.
  
  
  
  Самое смешное, подумала полиция штата, было то, что прессе не было рассказано о сути дела. Как только приехала команда ФБР, правила были установлены. На данный момент это был простой случай полицейского выстрела. Участие федеральных властей должно было храниться в секрете, и если оно сломается, будет сказано, что на свободе находится международный наркоторговец и запрашивается федеральная помощь. Властям Оклахомы было приказано сообщить любому журналисту, задавшему вопросы, что они всего лишь оказали помощь в идентификации другим полицейским силам. Тем временем дело взялось за дело, и федеральные активы начали наводнять территорию. Гражданам сообщили, что на близлежащих военных базах проводятся плановые учения - специальные поисково-спасательные учения, что объясняет ненормальную работу вертолета. Люди в Project Tea Clipper были проинформированы о том, что произошло, и им сказали хранить этот секрет так же тщательно, как и все остальные.
  
  Машину Грегори нашли за считанные часы. Не было обнаружено ни отпечатков пальцев - Бисярина, конечно, была в перчатках, - ни каких-либо других полезных доказательств, хотя расположение его машины и место стрельбы лишь подтвердили профессионализм мероприятия.
  
  
  
  Грегори был в Вашингтоне гостем у людей более важных, чем Райан. Первое утреннее назначение президента было с генералом Биллом Парксом, директором ФБР Эмилем Джейкобсом и судьей Муром.
  
  "Хорошо?" - спросил президент Джейкобса.
  
  «Это требует времени. У меня есть некоторые из наших лучших исследовательских умов, мистер президент, но взгляд через их плечо только замедляет ход событий ».
  
  «Билл, - спросил затем президент, - насколько важен мальчик?»
  
  «Он бесценен», - просто ответил Паркс. «Он один из трех моих лучших мужчин, сэр. Таких людей не так легко заменить ».
  
  Президент серьезно отнесся к этой информации. Затем он повернулся к судье Муру. «Это мы сами стали причиной этого, не так ли?»
  
  «Да, господин президент, так сказать. Очевидно, мы ударили Герасимова в очень нежное место. Моя оценка совпадает с оценкой генерала. Они хотят того, что знает Грегори. Герасимов, вероятно, думает, что если он сможет получить информацию такого масштаба, он сможет преодолеть политические последствия разоблачения «Красного Октября». Это сложно сделать с этой стороны океана, но, безусловно, есть большая вероятность, что его оценка верна ».
  
  «Я знал, что мы не должны были этого делать. . . » - тихо сказал президент, затем покачал головой. «Ну, это моя ответственность. Я санкционировал это. Если пресс. . . »
  
  «Сэр, если пресса узнает об этом, это наверняка не от ЦРУ. Во-вторых, мы всегда можем сказать, что это была отчаянная - я бы предпочел сказать «энергичная» попытка спасти жизнь нашего агента. Дальше этого идти не должно, и от спецслужб ожидают таких действий. Они делают все возможное, чтобы защитить своих агентов. И мы тоже. Это одно из правил игры ».
  
  «Где Грегори вписывается в правила?» - спросил Паркс. «Что, если они думают, что у нас есть шанс спасти его?»
  
  «Я не знаю», - признал Мур. «Если Герасимову удастся спастись, он, вероятно, сообщит нам, что мы его заставили, он сожалеет, и этого больше не повторится. Он ожидал, что мы ответим один или два раза, но на этом, вероятно, остановится, потому что ни КГБ, ни ЦРУ не хотят начинать войну. Чтобы напрямую ответить на ваш вопрос, генерал, я считаю, что у них может быть приказ полностью уничтожить актив ».
  
  "Вы имеете в виду убить его?" - спросил президент.
  
  «Это возможность. Герасимов, должно быть, очень быстро отдал приказ об этой миссии. Отчаявшиеся мужчины выполняют отчаянные приказы. С нашей стороны было бы неосторожно предполагать иное ».
  
  Президент задумался на минуту. Он откинулся на спинку стула и отпил кофе. «Эмиль, если мы найдем, где он. . . ? »
  
  «Команда спасения заложников готова. Я поставил мужчин на место. Их машины вывозят ВВС, но на данный момент все, что они могут сделать, это сидеть и ждать ».
  
  "Если они переедут, каковы шансы, что они спасут
  
  его?"
  
  «Довольно хорошо, мистер президент», - ответил Джейкобс.
  
  «Довольно хорошо» не годится, - сказал Паркс. «Если у русских будет приказ убрать его…»
  
  «Мои люди так же хорошо обучены, как и все в мире», - сказал директор ФБР.
  
  «Каковы их правила участия?» Парки требовали.
  
  «Они обучены применять смертоносную силу для защиты себя или любого невиновного человека. Если какой-либо субъект угрожает заложнику, он мертв ».
  
  «Этого недостаточно, - сказал Паркс.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил президент.
  
  «Сколько времени нужно, чтобы повернуться и оторвать кому-нибудь голову? Что, если они готовы умереть, чтобы выполнить свою миссию? Мы ожидаем, что наши люди будут такими же, не так ли? »
  
  "Артур?" Все повернулись к судье Муру.
  
  DCI пожал плечами. «Я не могу предсказать самоотверженность Советов. Является ли это возможным? Да, полагаю, это так. Это точно? Я этого не знаю. Никто не делает."
  
  «Раньше я зарабатывал на жизнь пилотированием истребителей. Я знаю время реакции человека », - сказал Паркс. «Если парень все же решит повернуться и выстрелить, даже если у вашего человека есть пистолет, он может оказаться недостаточно быстрым, чтобы сохранить Ала в живых».
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал, сказал моим людям, чтобы они убили всех, кто попадется на глаза?» - тихо спросил Джейкобс. «Мы этого не делаем. Мы не можем этого сделать ».
  
  Затем Паркс обратился к президенту. «Сэр, даже если русские не получат Грегори, если мы его потеряем, они выиграют. Могут пройти годы, прежде чем мы сможем его заменить. Я утверждаю, сэр, что люди мистера Джейкобса обучены иметь дело с преступниками, а не с такими людьми, и не для этой ситуации. Господин президент, я рекомендую вам вызвать отряд Дельта из Форт-Брэгга ».
  
  «У них нет юрисдикции», - сразу заметил Джейкобс.
  
  «У них правильная подготовка», - сказал генерал.
  
  Президент помолчал еще минуту. «Эмиль, насколько хорошо твои люди выполняют приказы?»
  
  «Они сделают то, что вы говорите, сэр. Но это должен быть ваш письменный приказ ».
  
  «Вы можете связать меня с ними?»
  
  «Да, господин президент». Джейкобс снял трубку и перенаправил звонок через свой офис в здании Hoover Building. Попутно это было перемешано.
  
  «Агент Вернер, пожалуйста. . . Агент Вернер, это директор Джейкобс. У меня для тебя особое сообщение. Ожидать." Он передал телефон. «Это Гас Вернер. Он был руководителем группы пять лет. Гас получил повышение, чтобы остаться в HRT ».
  
  "Мистер. Вернер, это президент. Ты узнал мой голос? Хороший. Пожалуйста, слушайте внимательно. Если вам удастся попытаться спасти майора Грегори, ваша единственная миссия - вытащить его. Все остальные соображения второстепенны по отношению к этой цели. Арест указанных преступников, повторяю, не вызывает озабоченности. Это ясно? Да, даже возможность угрозы заложнику является достаточным основанием для применения смертоносной силы. Майор Григорий - незаменимое национальное достояние. Его выживание - твоя единственная миссия. Я сделаю это письменно и передам директору. Спасибо. Удачи." Президент заменил телефон. «Он говорит, что они рассматривали эту возможность».
  
  "Он бы." Джейкобс кивнул. «У Гаса хорошее воображение. А теперь записка, сэр.
  
  Президент взял со стола небольшой лист писчей бумаги и сделал официальное распоряжение. Только когда он закончил, он понял, что натворил. Это не было интеллектуальным упражнением. Он только что от руки написал смертный приговор. Сделать это оказалось удручающе легко.
  
  «Генерал, вы довольны?»
  
  «Я надеюсь, что эти люди так хороши, как говорит директор», - все, что хотел сказать Паркс.
  
  «Судья, есть какие-то последствия с другой стороны?»
  
  «Нет, господин президент. Наши советские коллеги в этом разбираются ».
  
  "Тогда это все." И пусть Бог помилует мою душу.
  
  
  
  Никто не спал. Кэнди, конечно, не пошла на работу. С прибытием следственной группы из Вашингтона Дженнингс и Перкинс ухаживали за ней. Была небольшая вероятность того, что Грегори сбежит, и в этом случае считалось, что он первым позвонит сюда. Конечно, была и другая причина, но она еще не была официальной.
  
  Беа Тауссиг была настоящим смерчем энергии. Она провела ночь, приводя в порядок дом и сваривая всем кофе. Как ни странно, это давало ей возможность чем-то заняться, кроме сидения с подругой. Она тоже много этого сделала, что никому не показалось особенно странным. Это было одним из вещей, которыми занимаются друзья.
  
  Дженнингсу потребовалось несколько часов, чтобы заметить, что она была одета в женственный наряд. Фактически, накануне она приложила большие усилия, чтобы выглядеть неплохо. Теперь большая часть этого была обломками. Пару раз она сама плакала, когда плакала вместе с Кэнди, и на лице, которое раньше было правильно украшенным, появились полосы. Ее одежда была помята, а шарф с узорами пейсли лежал в шкафу, обернутый вокруг той же вешалки, на которой было ее пальто. Но самое интересное в Тауссиге, подумала Дженнингс со стула, - это ее психическое состояние. Там было напряжение. Суматоха долгой ночи в какой-то степени смягчила его, но ... . . «Это было нечто большее, чем просто помощь, - подумал агент. Она не сказала этого Перкинсу.
  
  Тауссиг не заметил и не заботился о том, что думал агент. Она выглянула в окно, ожидая увидеть восход солнца во второй раз с тех пор, как она последний раз спала, и гадала, откуда берется вся ее энергия. «Может быть, кофе», - подумала она про себя с внутренней улыбкой. Всегда было забавно, когда ты лгал самому себе. Она подумала об опасности, с которой может столкнуться сама, но оставила это беспокойство в стороне. Она доверяла профессионализму Энн. Одна из первых вещей, которые ей сказали, начиная ее вторую карьеру, было то, что она будет защищена даже до смерти. Энн сказала, что такие обещания должны быть реальными, потому что они имеют практическое значение. «Это был бизнес», - подумала Би и была уверена, что те, кто в нем занимается, знают, как вести себя. Худшее, что могло случиться, - это то, что полиция и ФБР спасут Ала, но они, вероятно, уже ушли, сказала она себе. Или, может быть, они убьют его, несмотря на то, что Энн сказала ей прошлой ночью. Это было бы очень плохо. Она хотела убрать его с дороги. Не мертв, просто в стороне. Она вспомнила застольные разговоры на проекте о том, как загадочно погибли некоторые немецкие, итальянские и британские люди, работавшие над проектами, связанными с SDI. Значит, был прецедент, не так ли? Если Ал вернется живым. . . ну вот и все, не так ли? Ей пришлось доверять своему контроллеру, чтобы управлять вещами. Слишком поздно. Она обратила внимание на своего друга.
  
  Канди тупо смотрела на дальнюю стену. Там была фотография, лазерная печать космического шаттла, взлетающего с мыса Канаверал. Не правильная картина, но что-то, что Ал подобрал бесплатно от того или иного подрядчика и решил повесить на стену. Мысли Би вернулись к Кэндис. Ее глаза были опухшими от слез.
  
  «Тебе нужно немного отдохнуть», - сказала ей Би. Кэндис даже не повернула голову, почти не отреагировала, но Беа обняла подругу за плечо и подняла ее с дивана. "Ну давай же."
  
  Канди поднялась, как будто во сне, и Беа вывела ее из гостиной и поднялась по ступенькам в спальню. Оказавшись внутри, она закрыла дверь.
  
  «Почему, Би? Почему они это сделали? » Канди села на кровать, и ее взгляд был просто на другой стене.
  
  «Я не знаю», - сказала Би более честно, чем она думала. Она действительно не знала, но ей было все равно.
  
  Снова залились слезы, прерывистое дыхание и насморк, когда она наблюдала, как ее подруга созерцает мир, разорванный кем-то другим. Она на мгновение почувствовала вину за то, что она была одной из тех, кто это сделал, но знала, что снова вылечит это. Робкий человек, несмотря на всю свою яркость, Беа обрела в себе неожиданное мужество, работая на иностранное правительство, и еще больше смелости делать то, о чем она даже не ожидала, что они попросят. Осталось еще одно. Она села рядом с подругой и прижала ее к себе, опустив голову на предложенное плечо. Беа было так тяжело. Ее предыдущий опыт был связан с делами из колледжа. Она пыталась найти в себе что-то другое, но мужчины, с которыми она встречалась, не удовлетворились. Ее первый сексуальный опыт в неуклюжих руках футболиста-подростка был ужасен. . . но она не из тех, кто занимается психоанализом. С незнакомцами или просто знакомыми - это одно, но теперь ей пришлось столкнуться лицом к лицу с самой собой, со своим собственным имиджем в глазах друга. Друг, страдающий от боли. Друг, которому нужно. Друг, холодно напомнила она себе, которого она предала. Не то чтобы она тем не менее ненавидела Грегори, но она не могла игнорировать тот факт, что он что-то значил для ее друга, и в этом смысле он все еще был между ними даже здесь, один в спальне. Эта никчемная карикатура на человека, который лежал на этой самой кровати. . .
  
  Вы когда-нибудь замените его? она спросила себя.
  
  Ты хоть попробуешь?
  
  Если бы вы были готовы убрать его и причинить ей боль, то даже не рискуете. . . что это делает вас?
  
  Она крепко обняла своего друга и была вознаграждена ответной хваткой. Канди просто пыталась удержать часть своего разрушительного мира, но Би этого не знала. Она поцеловала подругу в щеку, и хватка Кенди стала еще сильнее.
  
  Ты ей нужен.
  
  На это потребовалось все мужество Беа. Ее сердце уже сильно билось, и она высмеивала себя, как и в течение многих лет. Беа Уверенный. Беа Крепкая, которая орала в ответ на кого пожелала, водила ее машину и носила ее одежду, и к черту все, что думали. Беа Трус, которой даже после того, как она рискнула всем, не хватило смелости обратиться к единственному человеку во всем мире, который имел значение. Еще один нерешительный шаг. Она снова поцеловала подругу, почувствовав соленый вкус слез и отчаянную потребность в руках, обнимавших ее грудь. Тауссиг глубоко вздохнула и прижала руку к груди подруги.
  
  
  
  Дженнингс и Перкинс вошли в дверь менее чем через пять секунд после того, как услышали крик. Они увидели ужас на лице Лонга и что-то похожее и совсем другое на лице Тауссига.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  23.
  
  
  
  Лучшие планы
  
  
  
  
  
  «ИТ - это позиция правительства Соединенных Штатов, - сказал Эрнест Аллен со своей стороны стола, - что системы, предназначенные для защиты ни в чем не повинных граждан от оружия массового уничтожения, не угрожают и не дестабилизируют, и что ограничения на разработку таких систем служат нет полезной цели. Эта позиция последовательно заявляется на протяжении последних восьми лет, и у нас нет абсолютно никаких оснований ее менять. Мы приветствуем инициативу правительства Союза Советских Социалистических Республик по сокращению наступательных вооружений на целых пятьдесят процентов, и мы с интересом изучим детали этого предложения, но сокращение наступательных вооружений не имеет отношения к оборонительным вооружениям. которые не являются предметом переговоров, кроме их применимости к существующим соглашениям между нашими двумя странами,
  
  «Что касается инспекций на местах, мы с разочарованием отмечаем, что заметный прогресс, достигнутый лишь в последнее время, должен быть. . . »
  
  «Надо восхищаться этим человеком, - подумал Райан. Он не был согласен с тем, что говорил, но это была позиция его страны, и Эрни Аллен никогда не позволял личным чувствам выходить из секретного отсека, который он запирал перед началом этих сеансов.
  
  Заседание официально прервалось, когда Аллен закончил сегодня свою речь, которая была произнесена в третий раз. Произошел обычный обмен любезностями. Райан пожал руку своему советскому коллеге. При этом он пропустил записку, как его учили делать в Лэнгли. Головко никак не отреагировал, что принесло ему дружеский кивок в конце рукопожатия. У Джека не было особого выбора. Он должен был продолжить реализацию плана. Он знал, что в ближайшие несколько дней узнает, насколько Герасимов был хайроллером. Для него риск разоблачения ЦРУ, особенно с угрозой нескольких, даже более зрелищных, чем обещал Джек. . . Но Райан не мог восхищаться этим человеком. По его мнению, Герасимов был главным бандитом в главном бандитском агентстве страны, которая позволила бандитам контролировать себя. Он знал, что это был упрощенный и опасный способ мыслить, но он не был полевым офицером, хотя теперь он вел себя как один и еще не узнал, что мир, на который он обычно смотрел из кондиционированной безопасности своей стол на седьмом этаже ЦРУ был не так хорошо определен, как его отчеты о нем. Он ожидал, что Герасимов уступит его требованию - конечно, потратив время на оценку своей позиции, но все же уступив. Его осенило, что он думал как шахматный мастер, потому что именно так он ожидал от КГБ. Председатель думать, только чтобы столкнуться с человеком, который был готов бросить кости - как обычно делают американцы. «Ирония должна быть забавной, - сказал себе Джек в мраморном вестибюле министерства иностранных дел. Но это было не так.
  
  
  
  Дженнингс никогда не видел никого настолько разрушенного, как Беатрис Тауссиг. Под хрупкой, уверенной внешностью билось то, что было, в конце концов, одиноким человеческим сердцем, поглощенным одинокой яростью в мире, который не обращался с ней так, как она хотела, но не могла осуществить. Ей почти стало жаль женщину в наручниках, но сочувствие не распространялось на измену, и уж тем более не на похищение, высшее или низшее преступление в институциональном пантеоне ФБР.
  
  Однако ее коллапс был довольно полным, и сейчас имело значение именно то, что она и Уилл Перкинс получили информацию от нее. Было еще темно, когда они вывели ее на улицу к ожидающей машине ФБР. Они оставили ее Дацун на подъездной дорожке, чтобы предположить, что она все еще там, но через пятнадцать минут она вошла через черный ход офиса ФБР в Санта-Фе и передала информацию только что прибывшим следователям. На самом деле, это было не так уж и много, просто имя, адрес и тип машины, но это было начало, в котором нуждались агенты. Вскоре после этого к дому проехала машина Бюро и отметила, что Volvo на месте. Затем перекрестный телефонный справочник позволил им позвонить семье прямо через улицу, предупредив за одну минуту, что два агента ФБР собираются постучать в их заднюю дверь. Два агента установили наблюдение за гостиной семьи, что одновременно пугало и волновало молодую пару, владевшую урочищем. Они сказали агентам, что «Энн», как ее называли, была тихой женщиной, профессия которой была неизвестна семье, но которая не доставляла хлопот в округе, хотя иногда она соблюдала эксцентричные часы, как многие одинокие люди. . Вчера вечером, например, она не вернулась домой довольно поздно, как заметил муж, примерно за двадцать минут до окончания шоу Карсона. «Тяжелое свидание, - подумал он. Странно, однако, что они никогда не видели, чтобы она кого-то приводила домой. . .
  
  «Она встала. Вот и огни. Один агент взял бинокль, который вряд ли нужен, чтобы видеть через улицу. У другого был длиннообъективный фотоаппарат и высокочувствительная пленка. Ни один из мужчин не мог видеть ничего, кроме движущейся тени за задернутыми занавесками. Снаружи они наблюдали, как мужчина в цилиндрическом велосипедном шлеме проезжает мимо ее машины на своей десятискоростной машине, выполняя утреннюю зарядку. Со своей точки зрения они могли видеть, как он поместил радиопередатчик на внутреннюю поверхность заднего бампера Volvo, но только потому, что они знали, что искать. «Кто их этому учит, - спросил человек с камерой, - Дэвид Копперфилд?»
  
  - Что-то Стэн… работает в Квантико. Однажды я играл с ним в карты, - усмехнулся другой. «Он вернул деньги и показал мне, как это делается. С тех пор я не играл в покер на деньги ».
  
  «Вы можете рассказать нам, в чем дело?» - спросил домовладелец.
  
  "Извините. Вы узнаете, но сейчас нет на это времени. Бинго! »
  
  "Понятно." Камера начала щелкать и заводиться.
  
  «Мы рассчитали время как можно ближе!» Человек с биноклем поднял рацию. «Субъект движется, садится в машину».
  
  «Мы готовы», - ответило радио.
  
  «Вот и она, направляясь на юг, вот-вот потеряет зрительный контакт. Вот и все. Теперь она твоя.
  
  "Верно. Мы ее поймали. Из."
  
  Для наблюдения было назначено не менее одиннадцати автомобилей и грузовиков, но более важными были вертолеты, вращающиеся на высоте четырех тысяч футов над землей. Еще один вертолет находился на земле на базе ВВС Киртланд. UH-1N, двухмоторный вариант почтенного Хьюи, прославившегося во Вьетнаме, был заимствован у ВВС и теперь оснащался спусковыми канатами.
  
  Энн водила свой «Вольво», казалось, совершенно обычным способом, но за солнцезащитными очками ее глаза возвращались к зеркалам каждые несколько секунд. Теперь ей были необходимы все ее навыки, все ее тренировки, и, несмотря на всего пять часов сна, она придерживалась своих профессиональных стандартов. Рядом с ней на сиденье стоял термос с кофе. Две чашки она уже приготовила для себя, а остальные отдаст трем своим коллегам.
  
  
  
  Боб тоже двигался. Одетый в рабочую одежду и ботинки, он бежал трусцой по лесу, останавливаясь только для того, чтобы взглянуть на компас на двухмильной тропе через сосны. Он дал себе сорок минут на поездку и понял, что ему нужно все это. Большая высота и разреженный воздух заставили его задыхаться еще до того, как ему пришлось преодолевать здесь склоны. Он оставил все обвинения позади. Все, что теперь имело значение, - это миссия. Раньше дела в полевых операциях, хотя и не в его, шли плохо, и отличительной чертой настоящего полевого офицера была способность справляться с невзгодами и выполнять свою задачу. В десять минут восьмого он увидел дорогу, а на ближней стороне был магазин. Он остановился в двадцати ярдах от леса и стал ждать.
  
  
  
  Путь Энн был случайным, по крайней мере, так. За рулем она дважды выезжала на главную дорогу и съезжала с нее, прежде чем она добралась до финальной части поездки. В семь пятнадцать она заехала на стоянку у небольшого магазина и вошла внутрь.
  
  У ФБР осталось две машины - настолько искусно субъект умел уклоняться от слежки. Каждый случайный поворот, который она совершал, заставлял машину срываться с ее хвоста - предполагалось, что она могла опознать любую машину, увиденную более одного раза, - и раздались безумные призывы к дополнительным машинам. Она даже осторожно выбрала магазин. Его нельзя было увидеть ни с того места на самой дороге; транспортный поток этого не допустил. Автомобиль номер десять вошел на ту же стоянку. Один из двух пассажиров вошел внутрь, а другой остался с автомобилем.
  
  Человек изнутри получил первый реальный взгляд Бюро на Энн, в то время как она купила несколько пончиков и решила выпить еще кофе в больших чашках из пенополистирола, а также немного безалкогольных напитков, все они с высоким содержанием кофеина, хотя агент этого не заметил. того, что. Он проверил прямо за ней с газетой и двумя большими чашками кофе. Он смотрел, как она выходит за дверь, и увидел, что к ней присоединился мужчина, садящийся в машину так же естественно, как жених женщины, которая любила водить свою машину. Он рванул к своей машине, но они все равно почти потеряли ее.
  
  "Здесь." Энн протянула бумагу. Фотография Боба была на первой полосе. Он даже был выполнен в цвете, хотя качество изображения в крошечной рамке не было впечатляющим. «Я рада, что ты не забыл надеть парик», - заметила она.
  
  "Каков план?" - спросил Леонид.
  
  «Сначала я арендую вам новую машину, чтобы доставить вас обратно в убежище. Затем я куплю немного макияжа, чтобы вы все могли изменить цвет лица. После этого, я думаю, мы получим небольшой грузовик для перехода через границу. Также нам понадобятся упаковочные ящики. Я пока не знаю о них, но узнаю к концу дня ».
  
  "А переход?"
  
  "Завтра. Мы уедем до полудня и переправимся к обеду.
  
  "Так быстро?" - спросил Боб.
  
  «Да. Чем больше я об этом думаю - они затопят территорию активами, если мы задержимся слишком долго ». Остаток пути они проехали молча. Она вернулась в город и припарковала свою машину на общественной стоянке, оставив там Леонида, когда она перешла улицу и прошла полквартала до пункта проката автомобилей прямо через дорогу от большого отеля. Там она прошла все необходимые процедуры менее чем за пятнадцать минут и вскоре после этого припарковала Форд рядом со своим Вольво. Она бросила ключи Бобу и сказала, чтобы он следовал за ней до межштатной автомагистрали, после чего он будет сам по себе.
  
  К тому времени, как они добрались до автострады, в ФБР почти не осталось машин. Необходимо было принять решение, и агент, отвечавший за слежку, угадали. Автомобиль полиции штата без опознавательных знаков занял прикрытие Volvo, в то время как последний автомобиль ФБР последовал за Ford на шоссе. Тем временем пять машин из ранней части утреннего наблюдения за «Энн» помчались, чтобы догнать «Боба» и его Форд. Трое из них свернули на тот же выход, а затем последовали за ним по второстепенной дороге, ведущей к убежищу. Когда он приблизился к заявленному ограничению скорости, две машины были вынуждены обогнать его, но третья смогла откинуться назад, пока «Форд» не остановился на обочине. Этот участок дороги был прямым, как стрела, на протяжении более мили, и он остановился прямо посреди него.
  
  «Я поймал его, я поймал его», - сообщил наблюдатель с вертолета, наблюдая за автомобилем с расстояния трех миль в стабилизированный бинокль. Он увидел крохотную фигуру человека, открывшего капот, затем наклонившегося и подождавшего несколько минут, прежде чем закрыть его и поехать дальше. «Этот мальчик - профи», - сказал наблюдатель пилоту.
  
  «Недостаточно», - подумал пилот, не сводя глаз с далекой белой точки на крыше автомобиля. Он видел, как «Форд» свернул с дороги на грунтовую дорогу, которая исчезла в деревьях.
  
  «Бинго!»
  
  
  
  Ожидалось, что убежище будет изолировано. География местности легко поддалась этому. Как только это место было идентифицировано, с базы ВВС Бергстром в Техасе взлетел RF-4C Phantom 67-го тактического разведывательного крыла. Экипаж из двух человек посчитал все это чем-то вроде шутки, но они не возражали против поездки, которая длилась меньше часа. Как миссия, это было достаточно просто, чтобы ее мог выполнить любой. «Фантом» совершил в общей сложности четыре высотных пролета над районом, и после съемки нескольких сотен футов пленки с помощью своих систем с несколькими камерами «Фантом» приземлился на базе ВВС Киртланд, недалеко от Альбукерке. Несколькими часами ранее грузовой самолет доставил дополнительный наземный экипаж и оборудование. Пока пилот заглушил двигатели, два наземных экипажа сняли канистру с пленкой и отвезли ее к трейлеру, который служил переносной фотолабораторией. Аппаратура автоматической обработки доставляла влажные кадры фотоинтерпретаторам через полчаса после остановки самолета.
  
  «Вот и все», - сказал пилот, когда появился правильный кадр. «Условия для этого хорошие: ясно, холодно, невысокая влажность, хороший угол наклона солнца. Мы даже не оставили следов ».
  
  «Спасибо, майор», - сказала сержант, рассматривая пленку панорамной камеры КА-91. «Похоже, у нас здесь грунтовая дорога выходит из этого шоссе, змеи пересекают небольшой гребень. . . и выглядит как трейлер для дома, машина припаркована ярдах в пятидесяти - еще одна, часть прикрытая. Значит, две машины. Ладно, что еще. . . ? »
  
  «Подождите, я не вижу вторую машину», - сказал агент ФБР. :
  
  «Вот, сэр. Солнце что-то отражается, а оно слишком велико для бутылки из-под колы. Лобовое стекло автомобиля, наверное. Может быть, заднее окно, но я думаю, что это переднее окно ».
  
  "Почему?" - спросил агент. Ему просто нужно было знать.
  
  Она не подняла глаз. «Ну, сэр, если бы это был я, и я прятал машину, я бы поставил ее обратно, чтобы я мог быстро выбраться, понимаете?»
  
  Все, что мог сделать мужчина, - это не рассмеяться. «Все в порядке, сержант».
  
  Она повернулась к новой раме. «Итак, вот вспышка на бампере и, вероятно, решетка тоже. Видите, как они это прикрыли? Посмотрите у трейлера. Это мог быть человек в тени. . . » Она перешла к следующему кадру. «Ага, это человек». Мужчина был ростом около шести футов, спортивного телосложения, с темными волосами и тенью на лице, что свидетельствовало о том, что сегодня он не побрился. Пистолета не было видно.
  
  Всего на сайте было тридцать рабочих кадров, восемь из которых были увеличены до размеров плаката. Они пошли в ангар с UH-1N. Гас Вернер был там. Он не любил срочную работу не больше, чем люди в этом трейлере, но его выбор был так же ограничен, как и их выбор.
  
  
  
  «Итак, полковник Филитов, теперь у нас есть вы до 1976 года».
  
  «Дмитрий Федорович привел меня с собой, когда стал министром обороны. Конечно, это упростило ситуацию ».
  
  «И увеличил ваши возможности», - заметил Ватутин.
  
  «Да, это так».
  
  Ни взаимных обвинений, ни обвинений, ни комментариев по поводу характера преступления, которое совершил Миша, не было. На данный момент они миновали это. Признание было первым, как всегда, и это всегда было сложно, но после этого, как только они были сломлены или обмануты, заставив признаться, наступила легкая часть. Это могло длиться неделями, и Ватутин понятия не имел, чем это закончится. Начальная фаза была направлена ​​на то, чтобы обрисовать в общих чертах то, что он сделал. Далее следовало подробное изучение каждого эпизода, но двухэтапный характер допроса имел решающее значение для установления индекса перекрестных ссылок, чтобы испытуемый позже не попытался изменить или опровергнуть определенные вещи. Даже этот этап, когда детали были замалчены по ходу дела, ужаснул Ватутина и его людей. Спецификации для каждого танка и орудия в Советской Армии, включая варианты, которые никогда не отправлялись арабам, - что было так же хорошо, как отдавать их израильтянам, а следовательно, так же хорошо, как отдавать их американцам - или даже другим странам Варшавского договора. ушли на Запад еще до того, как опытные образцы были запущены в серийное производство. Технические характеристики самолета. Эффективность как с обычными, так и с ядерными боеголовками любого типа. Показатели надежности стратегических ракет. Внутренние ссоры в Минобороны, а теперь, вступая в то время, когда Устинов стал полноправным членом Политбюро с правом голоса, возникают политические споры на самом высоком уровне. И что самое разрушительное, Филитов поделился с Западом всем, что знал о советской стратегии - и он знал все, что нужно было знать. В качестве звукорежиссера и доверенного лица Дмитрия Устинова и в качестве легендарного бойца он был окуляром бюрократа в мире реальных боевых действий.
  
  Итак, Миша, что ты об этом думаешь. . . ? Ватутин сообразил, что Устинов, должно быть, тысячу раз задавал тот же вопрос, но никогда не подозревал. . .
  
  «Что за человек был Устинов?» - спросил полковник «Двойки».
  
  «Великолепно», - сразу сказал Филитов. «Его административные таланты не имели себе равных. Например, его инстинкты к производственным процессам не были похожи ни на что, что я видел ни до, ни после. Он чувствовал запах фабрики и мог сказать, работает она должным образом или нет. Он мог заглянуть в будущее на пять лет и определить, какое оружие понадобится, а какое нет. Его единственная слабость заключалась в понимании того, как они фактически использовались в бою, и в результате мы иногда ссорились, когда я пытался что-то изменить, чтобы упростить их использование. Я имею в виду, он искал более простые производственные методы для ускорения производства, а я смотрел на легкость, с которой конечный продукт можно было бы использовать на поле боя. Обычно я его покорял, но иногда нет ».
  
  «Удивительно», - подумал Ватутин, делая несколько пометок. Миша не переставал бороться за улучшение оружия, хотя все отдавал Западу. . . Почему? Но он не мог спросить об этом ни сейчас, ни очень долго. Он не мог позволить Мише снова увидеть себя патриотом, пока вся его измена не будет полностью задокументирована. Теперь он знал, что детали этого признания потребуют месяцев.
  
  
  
  «Который час в Вашингтоне?» - спросил Райан Канделу.
  
  «Встаем в десять утра. У тебя сегодня был короткий сеанс ».
  
  "Ага. Другая сторона хотела для чего-то преждевременного перерыва. Есть новости из Вашингтона по поводу Грегори?
  
  «Ничего», - мрачно ответил Кандела.
  
  
  
  «Вы сказали нам, что они поставят свои системы защиты на стол», - сказал Нармонов своему начальнику КГБ. Министр иностранных дел только что сообщил иное. Они действительно узнали об этом накануне, но теперь были полностью уверены, что это не просто игра. Советы намекали, что откажутся от проверочного раздела предложения, которое уже было решено в принципе, надеясь, что это хоть немного расшатает американцев в вопросе СОИ. Этот гамбит натолкнулся на каменную стену.
  
  «Казалось бы, наш источник оказался неверным», - признал Герасимов. «Или, возможно, ожидаемая уступка потребует больше времени».
  
  «Они не изменили своей позиции и не будут ее менять. Вас дезинформировали, Николай Борисович », - сказал министр иностранных дел, определив свою позицию как твердый союз с генеральным секретарем партии.
  
  "Это возможно?" - поинтересовался Александров.
  
  «Одна из проблем при сборе разведданных об американцах заключается в том, что они сами часто не знают, какова их позиция. Наша информация поступила из хорошо известного источника, и этот отчет совпал с сообщением другого агента. Возможно, Аллен хотел это сделать, но ему было запрещено ».
  
  «Это возможно», - допустил министр иностранных дел, не желая слишком сильно давить на Герасимова. «Я давно чувствовал, что у него есть свои мысли по этому поводу. Но теперь это не имеет значения. Придется несколько изменить подход. Может ли это сигнализировать о том, что американцы совершили еще один технический прорыв? »
  
  "Возможно. Мы работаем над этим прямо сейчас. У меня есть команда, которая пытается найти довольно деликатный материал ». Герасимов не решился пойти дальше. Его операция по поимке американского майора была более отчаянной, чем предполагал сам Райан. Если это станет достоянием гласности, Политбюро обвинит его в том, что он пытается сорвать важные переговоры - и сделал это, не посоветовавшись предварительно со своими коллегами. Даже члены Политбюро должны были обсуждать то, что они сделали, но он не мог этого сделать. Его союзник Александров хотел бы знать, почему, а Герасимов не мог рискнуть раскрыть свою ловушку кому-либо. С другой стороны, он был уверен, что американцы ничего не сделают, чтобы раскрыть похищение. Для них это было бы почти идентичным риском: политические элементы в Вашингтоне попытались бы обвинить консерваторов в том, что они использовали инцидент для срыва переговоров по своим собственным причинам. Игра была такой грандиозной, как и прежде, и риск, на который шел Герасимов, хоть и был серьезным, но лишь добавлял остроты соревнованию. Было слишком поздно быть осторожным. Он был выше этого, и хотя его собственная жизнь была на кону, масштаб конкурса был достоин своей цели.
  
  
  
  «Мы не знаем, что он там, не так ли?» - спросил Полсон. Он был старшим стрелком отряда спасения заложников. Член «Четвертьдюймового клуба» Бюро, он мог произвести три прицельных выстрела в круге диаметром менее полдюйма на расстоянии двухсот ярдов - и из этих полдюйма 0,308 дюйма составлял диаметр самой пули. .
  
  «Нет, но это лучшее, что у нас есть», - признал Гас Вернер. «Их трое. Мы точно знаем, что их там двое. Они бы не оставили одного человека охранять заложника, пока они были в другом месте - это непрофессионально ».
  
  «Все это имеет смысл, Гас, - согласился Полсон. «Но мы не знаем. Тогда мы пойдем с этим ». Это не было вопросом.
  
  «Да, и быстро».
  
  "Хорошо." Полсон повернулся и посмотрел на стену. Они использовали комнату для пилотов. Пробка на стенах, поставленная для звукопоглощения, также идеально подходила для развешивания карт и фотографий. Все видели, что трейлер был дешевым. Только несколько окон, а из двух исходных дверей одна была заколочена. Они предположили, что комната возле оставшейся двери была занята «плохими парнями», а другая была заложником. В этом случае хорошо было то, что их оппоненты были профессионалами, а потому в некоторой степени предсказуемы. В большинстве случаев они поступали бы разумно, в отличие от обычных преступников, которые делали только то, что им приходило в голову в то время.
  
  Полсон перевел взгляд на другую фотографию, затем на топографическую карту и начал выбирать маршрут подхода. Фотографии с высоким разрешением были находкой. Они показали одного человека снаружи, и он наблюдал за дорогой, наиболее вероятным маршрутом приближения. «Он мог бы немного прогуляться, - подумал Полсон, - но в основном наблюдал за дорогой». Таким образом, группа наблюдателей / снайперов будет приближаться по суше с другой стороны.
  
  «Думаешь, они горожане?» - спросил он Вернера.
  
  "Наверное."
  
  «Я пойду этим путем. Мы с Марти можем подойти примерно на четыреста ярдов позади этого гребня, а затем спуститься сюда параллельно трейлеру.
  
  "Где твое пятно?"
  
  "Там." Полсон постучал по лучшим фотографиям. «Я бы сказал, что мы должны взять с собой автомат». Он объяснил почему, и все кивнули.
  
  «Еще одно изменение», - объявил Вернер. «У нас есть новые Правила ведения боевых действий. Если кто-то даже думает, что заложнику грозит опасность, плохие парни погибнут. Полсон, если рядом с ним будет кто-то, когда мы начнем движение, ты убьешь его первым выстрелом, вне зависимости от того, есть ли у него оружие или нет.
  
  - Постой, Гас, - возразил Полсон. «Там, черт возьми, будет ...»
  
  «Заложник важен, и есть основания подозревать, что любая попытка его спасти приведет к его смерти…»
  
  «Кто-то смотрел слишком много фильмов», - заметил другой член команды.
  
  "Кто?" - спросил Полсон тихо и многозначительно.
  
  "Президент. Режиссер Джейкобс тоже разговаривал по телефону, он получил это в письменном виде ».
  
  «Мне это не нравится», - сказал стрелок. «У них там будет кто-то нянчиться с ним, и вы хотите, чтобы я сдул его, независимо от того, угрожает он заложнику или нет».
  
  «Совершенно верно, - согласился Вернер. «Если ты не можешь этого сделать, скажи мне сейчас».
  
  «Я должен знать почему, Гас».
  
  «Президент назвал его бесценным национальным достоянием. Он - ключевой человек в проекте, достаточно важном, чтобы проинформировать самого президента. Вот почему они похитили его, и думают, что если они увидят, что они не могут его заполучить, они тоже не захотят, чтобы он был у нас. Посмотрите, что они уже сделали », - заключил руководитель группы.
  
  Полсон на мгновение взвесил это и согласно кивнул. Он повернулся к своему помощнику Марти, который сделал то же самое.
  
  "Хорошо. Мы должны пройти через окно. Это работа с двумя винтовками ».
  
  Вернер подошел к доске и набросал план нападения настолько подробно, насколько мог. Внутреннее устройство трейлера было неизвестно, и многое будет зависеть от информации, полученной в последний момент на месте происшествия с помощью десятицилиндрового прицела Полсона. Детали плана не отличались от военного штурма. Прежде всего, Вернер установил порядок подчинения - все это знали, но все равно было четко определено. Далее был состав штурмовых групп и их части миссии. Врачи и скорая помощь будут рядом, как и группа сбора доказательств. Они провели час, и все равно план не был таким полным, как хотелось бы никому из них, но их подготовка позволяла это. После совершения операции операция будет зависеть от опыта и суждений отдельных членов команды, но, в конечном счете, так всегда было. Когда они закончили, все двинулись в путь.
  
  
  
  Она остановила свой выбор на небольшом фургоне U-Haul, такого же размера, как тот, который используется для мини-автобусов или небольших бизнес-перевозок. Она думала, что больший грузовик займет слишком много времени, чтобы заполнить нужные коробки. Их она забрала через час в магазине под названием Box Barn. Это было то, что ей никогда не приходилось делать раньше - вся ее передача информации осуществлялась с помощью кассет с пленками, которые легко помещались в кармане, - но все, что ей нужно было сделать, это просмотреть «Желтые страницы» и сделать несколько звонков. Она купила десять транспортных ящиков с деревянными краями и картонными стенками, покрытыми пластиком, которые были аккуратно разбиты для облегчения сборки. В том же месте продавались ее этикетки для обозначения того, что было внутри, и транспортировочный наполнитель из полистирола для защиты ее груза. На последнем настаивал продавец. Таня смотрела, как двое мужчин загрузили ее грузовик и уехали.
  
  
  
  «Как вы думаете, о чем все это?» - спросил агент.
  
  «Я полагаю, она хочет кое-что взять с собой». Водитель последовал за ней на расстоянии нескольких сотен ярдов назад, а его напарник вызвал агентов, чтобы поговорить с судоходной компанией. Фургон U-Haul было намного легче отслеживать, чем Volvo.
  
  
  
  Полсон и трое других мужчин вышли из Chevy Suburban в дальнем конце жилого дома, примерно в двух тысячах ярдов от трейлера. Ребенок во дворе во дворе смотрел на мужчин - двое с винтовками, третий - с пулеметом М-60, когда они шли в лес. Две полицейские машины остались там после того, как Suburban уехал, и офицеры стучали в двери, чтобы запретить людям обсуждать то, что они видели - или, в большинстве случаев, не видели.
  
  Полсон подумал, что одна хорошая вещь в соснах - это то, что они роняют иголки, а не шумные листья, покрывающие холмы Западной Вирджинии, по которым он каждую осень бродил в поисках оленей. В этом году он не получил ни одного. У него было две хорошие возможности, но деньги, которые он увидел, были меньше, чем то, что он предпочитал приносить домой, и он решил оставить их на следующий год, ожидая еще одного шанса, который так и не представился.
  
  Полсон был дровосеком, родился в Теннесси, который никогда не был счастливее, чем в глубинке, тихо пробираясь через землю, украшенную деревьями и устланную упавшей растительностью, покрывавшей неухоженную землю. Он вел остальных троих, медленно и осторожно, делая как можно меньше шума - как те, кто наконец убедил его дедушку прекратить производство белой молнии, сваренной в горах, подумал он, не улыбаясь. Полсон ни разу не убил никого за свои пятнадцать лет службы. Команда Спасения Заложников имела лучших снайперов в мире, но они никогда не применяли свое мастерство. Он сам подходил близко полдюжины раз, но всегда раньше у него была причина не стрелять. Сегодня все было бы иначе. Он был почти уверен в этом, и это изменило его настроение. Одно дело пойти на работу, зная, что стрельба возможна. В Бюро этот шанс был всегда. Вы планировали это, всегда надеясь, что в этом не будет необходимости - он слишком хорошо знал, что произошло, когда полицейский кого-то убил, кошмары, депрессия, которая редко появлялась в телешоу о полицейских. «Док уже улетал», - подумал он. Бюро держало психиатра под предлогом для помощи агентам в течение времени после стрельбы, потому что даже когда вы знали, что выбора не было вообще, человеческая психика дрожит перед реальностью ненужной смерти и наказывает выжившего за то, что он жив, когда его жертва - нет. «Это одна цена прогресса», - подумал Полсон. Так было не всегда, а с преступниками в большинстве случаев все еще не так. В этом заключалась разница между одним сообществом и другим. Но к какому сообществу принадлежала его цель? Уголовное? Нет, они были бы подготовленными профессионалами, патриотами по моде своего общества. Люди делают работу. Прямо как я.
  
  Он услышал звук. Его левая рука поднялась, и все четверо скрылись за укрытием. Что-то двигалось. . . слева. Он продолжал идти налево, прочь от их пути. «Может быть, ребенок, - подумал он, - ребенок, играющий в лесу». Он подождал, чтобы убедиться, что он улетает, и снова двинулся в путь. Команда стрелков была одета в стандартную военную камуфляжную одежду поверх защитного снаряжения - смесь зеленого и коричневого цветов в лесном стиле. Через полчаса Полсон проверил свою карту.
  
  «Контрольно-пропускной пункт один», - сказал он по рации.
  
  «Роджер», - ответил Вернер с расстояния в три мили. "Какие-то проблемы?"
  
  «Отрицательный. Готов к переходу по первому гребню. Цель должна быть в поле зрения через пятнадцать минут ».
  
  "Роджер. Входить."
  
  "Хорошо. Из." Полсон и его команда выстроились в линию, чтобы добраться до первого гребня. Он был маленьким, второй находился в двухстах ярдах от него. Оттуда они могли видеть трейлер, а теперь дела шли очень медленно, Полсон передал свою винтовку четвертому человеку. Агент двинулся вперед в одиночестве, глядя вперед, чтобы выбрать путь, обещавший самый тихий проход. В основном это был вопрос о том, где вы идете, а не о том, как, в конце концов, что-то терялось для городских жителей, которые считали лесную подстилку неизменно шумным местом. Здесь было множество скалистых выступов, и он, извиваясь, пробирался среди них и достиг второго гребня за пять минут почти бесшумного путешествия. Полсон прижался к дереву и вытащил бинокль - даже он был покрыт зеленым пластиком.
  
  «Добрый день, ребята», - сказал он себе. Он еще никого не видел, но трейлер закрыл ему обзор того места, где он ожидал увидеть постороннего человека, и на пути было еще много деревьев. Полсон осмотрел свое ближайшее окружение на предмет движения. Ему потребовалось несколько минут, чтобы посмотреть и послушать, прежде чем он махнул своим товарищам-агентам, чтобы они вышли вперед. Они заняли десять минут. Полсон посмотрел на часы. Они пробыли в лесу девяносто минут и немного опередили график.
  
  "Видел кого-нибудь?" - спросил другой стрелок, когда подошел к Полсону.
  
  "Еще нет."
  
  «Господи, надеюсь, они не двинулись с места», - сказал Марти. "Что теперь?"
  
  «Мы двинемся налево, а затем вниз по оврагу. Это наше место ». Он указал.
  
  "Как на картинках"
  
  «Все готовы?» - спросил Полсон. Он решил подождать минуту, прежде чем отправиться в путь, разрешив всем выпить воды. Воздух здесь был разреженным и сухим, в горле хрипело. Они не хотели, чтобы кто-нибудь кашлял. «От кашля», - подумал ведущий снайпер. Мы должны включить их в снаряжение. . .
  
  Чтобы добраться до насеста, потребовалось еще полчаса. Полсон выбрал влажное место рядом с гранитным валуном, отложенным последним ледником, чтобы посетить этот район. Он был примерно в двадцати футах над уровнем трейлера, примерно то, что ему нужно для работы, и не совсем под углом в девяносто градусов к нему. Он имел прямой вид на большое окно в его задней части. Если Грегори был там, они ожидали, что его будут держать здесь. Пришло время выяснить. Полсон развернул ножки сошек на своей винтовке, откинул крышки прицелов и принялся за работу. Он снова схватился за рацию, вставляя наушник. Он говорил шепотом ниже, чем ветер в сосновых ветвях над его головой.
  
  «Это Полсон. Мы на месте, ищем. Посоветует."
  
  «Подтверждено», - ответило радио.
  
  - Боже, - сказал Марти первым. «Вот он, правая сторона».
  
  
  
  Эл Грегори сидел в кресле. В этом вопросе у него не было выбора. Его запястья были скованы на коленях - эта уступка была сделана для его комфорта, - но его руки и ноги были связаны веревками. Его очки были сняты, и у каждого предмета в комнате был нечеткий край. Среди таиландцев был и тот, кто называл себя Биллом. Они по очереди охраняли его. Билл сидел в дальнем конце комнаты, прямо за окном. За поясом был заправлен автоматический пистолет, но Грегори не мог определить тип, только безошибочно узнаваемую угловатую форму.
  
  "Какие-"
  
  «… Мы будем делать с тобой?» Билл ответил на вопрос. - Будь я знаю, майор. Думаю, некоторых людей интересует то, чем вы зарабатываете на жизнь.
  
  "Я не буду ..."
  
  «Я уверен», - сказал Билл с улыбкой. «Итак, мы сказали вам замолчать, или мне придется положить кляп обратно. Просто расслабься, малыш ».
  
  
  
  «Для чего, по ее словам, были ящики?» - спросил агент.
  
  «Она сказала, что ее компания отправила пару статуй. Она сказала, что какой-то местный художник - кажется, шоу в Сан-Франциско.
  
  Агент сразу подумал, что в Сан-Франциско есть советское консульство. Но они не могут этого сделать. . . могли они?
  
  - Вы сказали, что ящики размером с человека?
  
  «Вы можете поместить двух человек в большие, легкие, и кучу маленьких».
  
  "Сколько?"
  
  «Вам не нужны специальные инструменты. Полчаса, максимум ».
  
  Полчаса . . . ? Один из агентов вышел из комнаты, чтобы позвонить. Информация была передана Вернеру по радио.
  
  
  
  «Внимание!» - объявил наушник. «У нас есть грузовик U-Haul - сделайте из него небольшой фургон - выезжающий с главной дороги».
  
  «Отсюда нам не видно», - тихо проворчал Полсон Марти, сидящему слева от него. Одна из проблем с их местоположением заключалась в том, что они не могли видеть весь трейлер и могли лишь мельком увидеть дорогу, которая к нему вела. Деревья были слишком толстыми для этого. Чтобы получить лучший обзор, нужно было двигаться вперед, но это означало, что они не захотят бежать. Лазерный дальномер поместил их в шестистах одиннадцати футах от трейлера. Винтовки были оптимизированы для стрельбы на двести ярдов, а их камуфляжная одежда делала их невидимыми, пока они не двигались. Даже в бинокль деревья так загромождали обзор, что человеческий глаз просто не мог сосредоточиться на многих вещах.
  
  Он слышал фургон. «Плохой глушитель», - подумал он. Затем он услышал, как хлопнула металлическая дверь и скрипнула еще одна открывающаяся дверь. Затем последовали голоса, но, хотя он мог сказать, что люди говорят, он не мог разобрать ни слова.
  
  
  
  «Он должен быть достаточно большим, - сказала капитан Бисярина Леониду. «У меня есть два таких и три меньших. Хорошо, используйте их, чтобы сложить сверху ».
  
  «Что мы отправляем?»
  
  «Скульптура. Через три дня будет художественная выставка, и мы даже собираемся пересечь границу в ближайшей к ней точке. Если мы уедем через два часа, мы выйдем на границу примерно в нужное время ».
  
  "Ты уверен-"
  
  «Они ищут посылки, идущие на север, а не на юг», - заверила его Бисярина.
  
  "Очень хорошо. Соберем коробки внутри. Скажи Олегу, чтобы он вышел ».
  
  Бисярина вошла внутрь. Ленни был размещен снаружи, так как он знал о работе в дикой местности больше, чем два других офицера. Пока Олег и Леонид несли ящики внутри, она зашла в трейлер, чтобы проверить, как там Грегори.
  
  «Привет, майор. Комфортный?"
  
  
  
  «У меня есть еще одна», - сказал Полсон, как только она появилась в поле зрения. «Женщина, это та, что на фотографиях, та самая Volvo», - сказал он в рацию. «Она разговаривает с заложницей».
  
  «Теперь видно троих мужчин», - сообщило радио. Другой агент устроился в дальнем конце трейлера. «Они везут ящики в трейлере. Повторюсь, трое субъектов мужского пола. Женский объект внутри и вне поля зрения ".
  
  
  
  «Это должны быть все предметы. Расскажи мне о ящиках ». Вернер стоял у вертолета в поле в нескольких милях от него, держа в руке схему трейлера.
  
  «Они сломаны, а не собраны. Думаю, они собираются собрать их вместе ".
  
  «Четыре - это все, о чем мы знаем», - сказал Вернер своим людям. «И заложник там. . . »
  
  «Это должно связать двоих из них, чтобы собрать ящики», - сказал один из штурмовых групп. «Один снаружи, другой с заложником. . . звучит хорошо для меня, Гас.
  
  «Внимание, это Вернер. Мы переезжаем. Все ждите ». Он указал на пилота вертолета, который начал последовательность запуска двигателя. Лидер HRT провел собственную психологическую проверку, пока его люди садились в вертолет. Если русские попытаются отогнать его, его люди могут попытаться взять их с собой, но в таком фургоне окна были только для водителя и пассажира. . . это означало, что двое или трое из них будут вне поля зрения. . . и, возможно, сможет убить заложника до того, как его люди смогут это предотвратить. Его первый инстинкт был правильным: они должны были уйти. Chevy Suburban команды с четырьмя мужчинами выехал на главную дорогу, ведущую к месту происшествия.
  
  
  
  Полсон снял предохранитель с винтовки, и Марти сделал то же самое. Они договорились о том, что будет дальше. В десяти футах от них пулеметчик и его заряжающий медленно готовили оружие, чтобы заглушить металлические звуки выстрела.
  
  «Никогда не идет по плану», - тихо заметил стрелок номер два.
  
  «Вот почему они так много тренируют нас». Полсон нацелился на цель. Это было непросто, потому что стеклянное окно отражало много света из окружающего леса. Он с трудом мог разобрать ее голову, но это была женщина, и это был кто-то, кто был определен как цель. По его оценкам, ветер был примерно в десяти узлах справа от него. Если применить более двухсот ярдов, пуля сместится примерно на два дюйма влево, и ему придется это учесть. Даже с десятикратным оптическим прицелом человеческая голова не является большой целью на двухстах ярдах, и Полсон слегка повернул винтовку, чтобы ее голова не отрывалась от перекрестия его прицела, пока она ходила. Он не столько наблюдал за своей целью, сколько за прицельной сеткой самого прицела, удерживая ее на одной линии с целью, а не наоборот. Учение, которому он следовал, было автоматическим. Он сдержал дыхание, оперся на локти и крепко прижал винтовку.
  
  
  
  "Кто ты?" - спросил Грегори.
  
  «Таня Бисярина». Она пошла, чтобы избавиться от скованности в ногах.
  
  «Вам приказано убить меня?» Таня восхищалась тем, как он это спросил. Грегори не совсем походил на солдата, но важная часть всегда была скрыта от глаз.
  
  «Нет, майор. Вы отправитесь в небольшое путешествие ».
  
  
  
  «Вот и грузовик, - сказал Вернер. Шестьдесят секунд от дороги до трейлера. Он поднял рацию. "Давай, давай, давай!" Двери вертолета отодвинулись, и веревки были подготовлены. Вернер ударил кулаком по плечу пилота с такой силой, что он повредился, но летчик был слишком занят, чтобы это заметить. Он надавил на коллектив и направил вертолет к трейлеру, который находился менее чем в миле от него.
  
  
  
  Они услышали это раньше, чем увидели, характерный звук двухлопастного ротора. Над районом было достаточно вертолетов, поэтому опасность, которую он несет, не сразу была очевидна. Тот, кто снаружи, подошел к краю трейлера и посмотрел сквозь верхушки деревьев, а затем повернулся, когда ему показалось, что он слышит звук приближающегося автомобиля. Внутри Леонид и Олег оторвались от своего наполовину собранного ящика скорее с раздражением, чем с беспокойством, но все изменилось в одно мгновение, когда звук вертолета превратился в рев, когда вертолет завис в воздухе прямо над их головами. В задней части трейлера Бисярина подошла к окну и увидела его первой. Это было последнее, что она когда-либо увидела.
  
  
  
  
  
  «В цель», - сказал Полсон.
  
  «В цель», - согласился другой стрелок.
  
  "Стрелять!"
  
  Они выстрелили почти в один и тот же момент, но Полсон знал, что второй выстрел был сделан первым. Тот разбил толстое окно, и пуля разлетелась, отразившись разбитым стеклом. Вторая спичечная пуля с полым острием была на долю секунды позади нее и попала советскому агенту в лицо. Полсон видел это, но это был момент выстрела, который запомнился ему, перекрестие прицела нацелено на цель. Слева от них пулеметчик уже стрелял, когда Полсон назвал свой выстрел: «Центральная голова».
  
  «Мишень сбита», - сказал второй стрелок в рацию. «Женская цель упала. Заложник на виду. Оба перезарядили винтовки и искали новые цели.
  
  С вертолета упали утяжеленные веревки, и четверо спустились вниз. Вернер оказался впереди и, держа в руке пистолет-пулемет МР-5, пробирался через разбитое окно. Грегори был там, что-то кричал. К Вернеру присоединился другой член команды, который бросил стул набок и встал на колени между ним и остальной частью конструкции. Затем появился третий человек, и все трое направили свое оружие в другую сторону.
  
  Снаружи Chevy Suburban прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из сотрудников КГБ стрелял из пистолета в агента, который приземлился на трейлере и был за что-то зацеплен, неспособный поднять оружие. Два агента выскочили из машины и произвели по три выстрела, бросив мужчину по следам. Агент на трейлере освободился и помахал рукой.
  
  Внутри Леонид и Олег тянулись за оружием. Один оглянулся и увидел постоянный поток пулеметных пуль, прогрызающих металлические стенки трейлера, явно не позволяя им приблизиться к Грегори. Но это были их приказы.
  
  «Заложник в безопасности, заложник в безопасности. - Женщина-мишень упала, - крикнул Вернер по рации.
  
  «Внешняя цель не работает», - крикнул другой агент. Снаружи. Он наблюдал, как другой член команды вложил в дверь небольшой заряд взрывчатки. Мужчина попятился и кивнул. "Готовый!"
  
  «Пулеметчик, прекратить огонь, прекратить огонь», - приказал Вернер.
  
  Двое офицеров КГБ внутри услышали, как он остановился, и направились назад. При этом передняя дверь трейлера сорвалась с петель. Предполагалось, что взрыва хватит, чтобы дезориентировать, но оба были слишком настороже для этого. Олег повернулся, двумя руками прикрыв оружие, чтобы прикрыть Леонида. Он выстрелил в первую фигуру через дверь, попав мужчине в руку. Этот агент упал, пытаясь вытащить свое оружие. Он выстрелил и промахнулся, но привлек внимание Олега к себе. Второй мужчина в дверях держал свой MP-5 в руке. Его пистолет произвел два выстрела. Последнее впечатление Олега было удивительным: он не слышал, как стреляли. Он понял это, когда увидел консервные глушители.
  
  «Агент ранен, а плохой парень упал. Еще один плохой парень возвращается. Потерял его, свернув за угол ». Агент побежал за ним, но наткнулся на чемодан.
  
  Они позволили ему пройти через дверь. Один агент, торс которого был защищен пуленепробиваемым жилетом, находился между дверью и заложником. Теперь они могли рискнуть. Вернер сразу понял, что это был тот, кто арендовал машину, и его оружие еще не было направлено ни на кого. Мужчина увидел трех членов HRT, одетых в черные комбинезоны Nomex и явно защищенных бронежилетами. На его лице появилась неуверенность.
  
  «Брось пистолет!» - закричал Вернер. «Не ...»
  
  Леонид увидел, где Григорий, и вспомнил его приказы. Пистолет начал вылетать.
  
  Вернер сделал то, что всегда говорил своим людям не делать, но никогда не вспомнил почему. Он выпустил полдюжины выстрелов в руку человека, пытаясь выстрелить в пистолет, и каким-то чудом это сработало. Рука с пистолетом дернулась, как у марионетки, и пистолет упал в облаке брызг крови. Вернер прыгнул вперед, сбив испытуемого с ног и приставив дуло своего пистолета с глушителем прямо ко лбу.
  
  «Номер три не работает! Заложники в безопасности! Команда: зарегистрируйтесь! »
  
  «Снаружи, номер один убит и мертв».
  
  «Трейлер, номер два мертв! Один агент попал в руку, несерьезно ».
  
  «Женщина убита и мертва», - крикнул Вернер. «Один субъект ранен и находится под стражей. Обезопасьте территорию! Скорая помощь, сейчас же! » С момента выстрела снайпера прошло всего двадцать девять секунд.
  
  Три агента появились в окне, через которое Вернер и двое других прибыли. Один из агентов внутри вытащил свой боевой нож и перерезал веревки, удерживающие Грегори, а затем практически выбросил его в окно, где он был пойман и унесен, как тряпичная кукла. Ала посадили в кузов грузовика HRT и бросили. На шоссе приземлился вертолет ВВС. Как только Грегори был брошен внутрь, он взлетел.
  
  Все члены HRT имеют медицинскую подготовку, а двое из штурмовой группы прошли обучение с пожарными-фельдшерами. Один из них был ранен в руку и руководил перевязкой, сделанной человеком, застрелившим Олега. Другой обученный фельдшер вернулся и начал работать с Леонидом.
  
  «Он сделает это. Однако руке понадобится операция. Лучевая, локтевая и плечевая кость сломаны, босс.
  
  «Тебе следовало уронить пистолет», - сказал ему Вернер. «У тебя не было особых шансов».
  
  "Иисус." Это был Полсон. Он стоял у окна и смотрел, что сделала его единственная пуля. Агент обыскивал тело в поисках оружия. Он встал, качая головой. Это сказало стрелку то, о чем он предпочел бы не знать. В тот момент он знал, что больше никогда не будет охотиться. Пуля вошла чуть ниже левого глаза. Большая часть остальной части ее головы была на стене напротив окна. Полсон сказал себе, что ему никогда не следовало смотреть. Через пять долгих секунд стрелок отвернулся и разрядил оружие.
  
  
  
  
  
  Вертолет доставил Грегори прямо на проект. Когда он приземлился, шесть вооруженных охранников ждали его и затащили внутрь. Он был удивлен, когда кто-то сделал несколько снимков. Кто-то еще бросил Алу банку кока-колы, и он намазался газированным спреем, когда работал над крышкой. Выпив, он сказал: «Что, черт возьми, все это было?»
  
  «Мы даже не уверены в себе», - ответил начальник службы безопасности проекта. Грегори потребовалось еще несколько секунд, чтобы догнать то, что произошло. Вот тогда его начало трясти.
  
  
  
  Вернер и его люди были за пределами трейлера, пока команда доказательств взяла верх. Там также была дюжина полицейских штата Нью-Мексико. Раненого агента и раненого сотрудника КГБ погрузили в одну машину скорой помощи, хотя последний был прикован наручниками к носилкам и изо всех сил старался не кричать от боли в трех сломанных костях руки.
  
  «Куда вы его ведете?» - спросил капитан полиции штата.
  
  «Базовый госпиталь в Киртланде - оба они», - ответил Вернер.
  
  «Долгие пути».
  
  «Приказывают держать это в секрете. Как бы то ни было, парень, который вытащил вашего офицера, - это тот самый парень - судя по описанию, которое он нам дал, в любом случае это он.
  
  «Я удивлен, что ты взял одного живым». Это вызвало любопытный взгляд капитана. «Я имею в виду, они все были вооружены, верно?»
  
  «Ага», - согласился Вернер. Он как-то странно улыбнулся. «Я тоже удивлен».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  24.
  
  
  
  Правила
  
  игра
  
  
  
  
  
  Поразительно то, что об этом не попали в новостях. Было произведено всего несколько выстрелов без глушителя, и стрельба - не такая уж редкость для американского Запада. На запрос в полицию штата Нью-Мексико был получен ответ, что расследование убийства офицера Мендеса все еще продолжается с перерывом, ожидаемым в любое время, но что действия вертолета были просто частью обычных поисково-спасательных мероприятий. проводится совместно государственной полицией и персоналом ВВС. Это была не такая уж хорошая история, но достаточно хороша, чтобы держать репортеров подальше от всех на день или два.
  
  Команда по изучению улик просмотрела трейлер и, что неудивительно, не нашла ничего примечательного. Полицейский фотограф сделал необходимые снимки всех жертв - он называл себя профессиональным упырем - и передал пленку старшему агенту ФБР на месте происшествия. Тела были упакованы в мешки и доставлены в Киртланд, откуда они были доставлены на авиабазу Дувр, где находился специальный центр приема, укомплектованный судебными патологоанатомами. Проявленные фотографии погибших сотрудников КГБ были отправлены в электронном виде в Вашингтон. В местной полиции и ФБР заговорили о том, как будет рассматриваться дело против выжившего агента КГБ. Было установлено, что он нарушил по крайней мере дюжину законодательных актов, поровну разделенных между федеральной юрисдикцией и юрисдикцией штата, и разным адвокатам придется разбираться с этим беспорядком, даже если они знали, что настоящее решение будет принято в Вашингтоне. Однако они ошибались в этой оценке. Частично это будет решено в другом месте.
  
  
  
  Было четыре часа утра, когда Райан почувствовал руку на своем плече. Он повернулся и посмотрел как раз вовремя, чтобы увидеть, как Кандела включила свет прикроватной тумбочки.
  
  "Какие?" - спросил Райан так связно, как только смог.
  
  «Бюро справилось. У них есть Грегори, и он в порядке, - сказал Кандела. Он передал несколько фотографий. Глаза Райана моргнули несколько раз, прежде чем расширились.
  
  «Это ужасная вещь, чтобы просыпаться», - сказал Джек, даже не увидев, что случилось с Таней Бисяриной. "Ебена мать!" Он бросил фотографии на кровать и пошел в ванную. Кандела услышала звук текущей воды, затем вышел Райан и подошел к холодильнику. Он вытащил банку содовой и открыл ее.
  
  "Прошу прощения. Вы хотите один?" Джек указал на холодильник.
  
  «Для меня еще рано. Вы вчера сделали пас на Головко? »
  
  "Ага. Сессия начинается сегодня днем. Я хочу увидеть нашего друга около восьми. Я собирался встать около пяти тридцать ».
  
  «Я подумал, что вы захотите увидеть это прямо сейчас, - сказал Кандела. Это вызвало кряхтение.
  
  "Конечно. Это лучше утренней газеты. . . Мы получили его задницу, - заметил Райан, глядя на ковер. "Пока не . . . »
  
  «Если только он не очень хочет умереть», - согласился офицер ЦРУ.
  
  «А как насчет его жены и дочери?» - спросил Джек. «Если у вас есть мнения, я чертовски хочу их услышать».
  
  "Встреча там, где я предложил?"
  
  "Ага."
  
  «Дави на него так сильно, как сможешь». Кандела подняла фотографии с кровати и засунула их в конверт. «Обязательно покажи ему это. Не думаю, что это сильно потревожит его совесть, но чертовски хорошо покажет ему, что мы серьезны. Если тебе нужно мнение, я раньше думал, что ты сумасшедший. А теперь, - он усмехнулся, - я думаю, ты уже достаточно сумасшедший. Я вернусь, когда вы все проснетесь.
  
  Райан кивнул и смотрел, как он уходит, прежде чем отправиться в душ. Вода была горячей, и Джек не торопился, наполняя маленькую комнату паром, который ему пришлось стереть с зеркала. Когда он брился, он делал сознательное усилие смотреть на свою бороду, а не в глаза. Было не время сомневаться в себе.
  
  За его окнами было темно. Москва не горела так, как американский город. Возможно, это было почти полное отсутствие машин в этот час. В Вашингтоне всегда двигались люди. Всегда была бессознательная уверенность в том, что где-то люди были заняты своими делами, чем бы это ни было. Идея здесь не нашла своего воплощения. Подобно тому, как слова одного языка никогда не совпадают в точности, никогда не полностью соответствуют словам другого, так и Москва была для Райана достаточно похожей на другие крупные города, которые он посетил, чтобы казаться еще более чуждой в своих различиях. Люди здесь не занимались своими делами. По большей части они занимались делом, порученным им кем-то другим. Ирония заключалась в том, что вскоре он стал одним из людей, отдающих приказы человеку, который забыл, как их выполнять.
  
  Утро медленно наступило в Москву. Шум движения троллейбусов и более глубокий грохот дизелей грузовиков был приглушен снежным покровом, и окно Райана не выходило в нужном направлении, чтобы поймать первые лучи рассвета. То, что раньше было серым, стало приобретать цвет, как если бы ребенок играл с элементами управления на цветном телевизоре. Джек допил свою третью чашку кофе и отложил книгу, которую читал в семь тридцать. Кандела сказал ему, что в таких случаях все зависит от времени. Перед тем, как одеться для утренней прогулки, он в последний раз сходил в ванную.
  
  Тротуары были очищены от снежной бури в воскресенье, хотя у бордюров еще остались груды. Райан кивнул охранникам, австралийским, американским и русским, прежде чем повернуть на север, на Чайковского. От резкого северного ветра у него слезились глаза, и он слегка поправил шарф на шее, направляясь к площади Восстания. Это был посольский район Москвы. Накануне утром он повернул направо на дальнем конце площади и увидел полдюжины миссий, случайно перемешавшихся вместе, но сегодня утром он повернул налево на Кудринский переулок - у русских было по крайней мере девять способов сказать «улица», но На Джеке нюансы были потеряны - то направо, то снова налево на Баррикадной.
  
  «Баррикада» показалось странным и для улицы, и для кинотеатра. Еще страннее выглядела кириллица. Буква B была узнаваема, хотя кириллическая буква B на самом деле была буквой V, а буквы R в слове выглядели как римские буквы Ps. Джек несколько изменил свой курс, подходя как можно ближе к зданиям. Как и ожидалось, дверь открылась, и он вошел в нее. Его снова похлопали. Сотрудник службы безопасности нашел запечатанный конверт в кармане пальто, но, к облегчению Райана, не открыл его.
  
  "Прийти." Джек заметил то же самое, что он сказал в первый раз. Возможно, у него был ограниченный словарный запас.
  
  Герасимов сидел на сиденье у прохода, уверенно спиной к Райану, когда Джек спускался по склону, чтобы увидеть человека.
  
  «Доброе утро», - сказал он мужчине в затылок.
  
  "Как вам наша погода?" - спросил Герасимов, отмахиваясь от охранника. Он встал и повел Джека к экрану.
  
  «Там, где я вырос, не было так холодно».
  
  «Тебе следует надеть шляпу. Большинство американцев предпочитают не делать этого, но здесь это необходимо ».
  
  «В Нью-Мексико тоже холодно, - сказал Райан.
  
  «Так мне сказали. Вы думали, я ничего не сделаю? » - спросил председатель КГБ. Он делал это без эмоций, как учитель медлительному ученику. Райан решил дать ему на мгновение насладиться этим чувством.
  
  «Я должен вести с вами переговоры о свободе майора Грегори?» - нейтрально спросил Джек - или попытался. Дополнительный утренний кофе усилил его эмоции.
  
  «Если хотите», - ответил Герасимов.
  
  «Я думаю, вам это будет интересно». Джек передал конверт.
  
  Председатель КГБ открыл ее и вынул фотографии. Он не проявил никакой реакции, пролистывая три кадра, но когда он повернулся, чтобы посмотреть на Райана, его глаза заставили утренний ветер казаться дыханием весны.
  
  «Один жив», - сообщил Джек. «Он ранен, но поправится. У меня нет его фотографии. Кто-то облажался с этим концом. Грегори вернулся целым и невредимым.
  
  "Я понимаю."
  
  «Вы также должны увидеть, что ваши варианты теперь те, которые мы планировали. Мне нужно знать, какой выбор вы сделаете ».
  
  "Это очевидно, не так ли?"
  
  «Изучая вашу страну, я понял, что нет ничего столь очевидного, как нам хотелось бы». Это вызвало нечто вроде улыбки.
  
  «Как меня будут лечить?»
  
  "Довольно хорошо." Намного лучше, чем ты заслуживаешь.
  
  "Моя семья?"
  
  «Их тоже».
  
  «И как вы предлагаете вывести нас троих?»
  
  «Я считаю, что ваша жена латышка по происхождению, и она часто ходит к себе домой. Пусть они будут там в пятницу вечером, - сказал Райан, продолжая рассказывать некоторые подробности.
  
  "Именно то, что-"
  
  «Вам не нужна эта информация, г-н Герасимов».
  
  «Райан, ты не можешь ...»
  
  «Да, сэр, я могу», - оборвал его Джек, недоумевая, почему он сказал «сэр».
  
  "И для меня?" - спросил председатель. Райан сказал ему, что ему нужно делать. Герасимов согласился. "У меня есть один вопрос."
  
  "Да?"
  
  «Как вы обманули Платонова? Он очень умный человек ».
  
  «С SEC действительно произошла небольшая ошибка, но это не было важной частью». Райан собрался уходить. «Мы бы не справились без тебя. Мы должны были поставить действительно хорошую сцену, которую нельзя подделать. Конгрессмен Трент был здесь шесть месяцев назад и встретил человека по имени Валерий. Они должны быть очень близкими друзьями. Позже он узнал, что вы дали Валерию пять лет за «антиобщественную деятельность». Во всяком случае, он хотел отомстить. Мы попросили его о помощи, и он ухватился за нее. Так что, я полагаю, вы могли бы сказать, что мы использовали ваши собственные предубеждения против вас ».
  
  «Что бы ты велел нам делать с такими людьми, Райан?» - потребовал председатель. "Ты-"
  
  «Я не издаю законы, господин Герасимов». Райан вышел. «Приятно, - подумал он, возвращаясь на территорию посольства, - для разнообразия почувствовать ветер в спину.
  
  
  
  «Доброе утро, товарищ генеральный секретарь». «Не надо быть таким формальным, Илья Аркадьич. Есть члены Политбюро старше вас, которые не имеют права голоса, и мы тоже были товарищами. . . длинный. Что вас беспокоит? » - осторожно спросил Нармонов. Боль в глазах коллеги была очевидна. Они должны были поговорить об урожае озимой пшеницы, но ...
  
  «Андрей Ильич, я не знаю, с чего начать». Ванеев чуть не подавился словами, и слезы потекли из его глаз. «Это моя дочь. . . » Он продолжался десять беспокойных минут.
  
  "А также?" - спросил Нармонов, когда казалось, что он наконец остановился - но, как было очевидно, должно быть что-то еще. Там было.
  
  - Тогда Александров и Герасимов. Нармонов откинулся на спинку стула и уставился в стену. «Тебе действительно потребовалось огромное мужество, чтобы прийти ко мне с этим, мой друг».
  
  «Я не могу позволить им - даже если это означает мою карьеру, Андрей, я не могу позволить им остановить тебя сейчас. Вам нужно сделать слишком много дел, мы - вам нужно изменить слишком много вещей. Я должен уйти. Я знаю это. Но ты должен остаться, Андрей. Вы нужны людям здесь, если мы хотим чего-то добиться ».
  
  Примечательно, что он сказал «люди, а не партия», - подумал Нармонов. Времена действительно менялись. Нет, он покачал головой. Это было не так, еще нет. Все, что ему удалось, - это создать атмосферу, в которой времена могли измениться. Ванеев понимал, что проблема не столько в целях, сколько в процессе. Каждый член Политбюро знал - знал уже много лет - что нужно изменить. Это был метод перемен, с которым никто не мог согласиться. «Это все равно, что повернуть корабль на новый курс», - подумал он, зная, что руль направления может сломаться, если вы это сделаете. Продолжение движения по тому же пути позволит кораблю врезаться в него. . . какие? Куда катился Советский Союз? Они этого даже не знали. Но изменение курса означало риск, и если руль сломается - если партия потеряет господство - тогда будет только хаос. Это был выбор, перед которым ни один разумный человек не хотел бы столкнуться, но это был выбор, необходимость которого ни один разумный человек не мог отрицать.
  
  «Мы даже не знаем, чем занимается наша страна», - подумал Нармонов. По крайней мере, в течение последних восьми лет все данные об экономических показателях были в той или иной степени ложными, каждая добавлялась к следующей, пока экономические прогнозы, генерируемые бюрократией ГОСПЛАНА, не стали такими же фиктивными, как список добродетелей Сталина. Корабль, которым он командовал, все глубже и глубже погружался в окутывающий туман лжи, сказанной функционерами, чьи карьеры были бы разрушены правдой. Так он говорил об этом на еженедельных заседаниях Политбюро. Сорок лет радужных целей и прогнозов просто проложили курс на бессмысленной диаграмме. Даже само Политбюро не знало о состоянии Советского Союза, о чем Запад вряд ли подозревал.
  
  Альтернатива? В этом была загвоздка, не так ли? В самые мрачные моменты Нармонов задавался вопросом, действительно ли он или кто-либо другой может что-то изменить. Целью всей его политической жизни было достижение власти, которой он сейчас обладал, и только теперь он полностью осознал, насколько ограниченной была эта власть. На всем пути вверх по карьерной лестнице он отмечал вещи, которые должны были измениться, никогда полностью не осознавая, насколько это будет сложно. Власть, которой он обладал, была не такой, как у Сталина. Его ближайшие предшественники позаботились об этом. Теперь Советский Союз был не столько кораблем, которым нужно было управлять, сколько огромной бюрократической пружиной, которая поглощала и рассеивала энергию и вибрировала только с собственной неэффективной частотой. Если это не изменится. . . Запад мчался в новую индустриальную эпоху, в то время как Советский Союз все еще не мог прокормить себя, Китай усваивал экономические уроки Японии и через два поколения мог стать третьей экономикой мира: миллиард людей с сильной, движущейся экономикой, верно на нашей границе, жаждущие земли и расовая ненависть ко всем русским, из-за чего гитлеровские фашистские легионы могут казаться стадом футбольных хулиганов. Это была стратегическая угроза его стране, из-за которой ядерное оружие Америки и НАТО стало ничтожным - и все же партийная бюрократия не видела, что она должна измениться или рискнуть стать агентом своей собственной гибели!
  
  Кто-то должен попробовать, и это я.
  
  Но чтобы попытаться, ему сначала нужно было выжить самому, выжить достаточно долго, чтобы донести свое видение национальных целей сначала до партии, затем - до людей - а может быть, наоборот? Ни то, ни другое будет непросто. У партии были свои пути, стойкие к переменам, и народ, народ уже ни на минуту не задумывался о том, что им говорила партия и ее лидер. Это было забавно. Запад - враги его нации - ценил его выше, чем его соотечественников.
  
  И что это значит? - спросил он себя. Если они враги, означает ли их расположение, что я иду по правильному пути - для кого? Нармонов задумался, неужели президент США так одинок, как он. Но прежде чем столкнуться с этой невыполнимой задачей, перед ним все еще стояла повседневная тактическая проблема личного выживания. Даже сейчас, даже в руках надежного коллеги. Нармонов вздохнул. Это был очень русский звук.
  
  «Итак, Илья, что ты будешь делать?» - спросил он человека, который не мог совершить более ужасный акт измены, чем его дочь.
  
  «Я поддержу вас, если это будет означать мой позор. Моей Светлане придется столкнуться с последствиями своего поступка ». Ванеев сел и вытер глаза. Он был похож на человека, готового к расстрелу, собирающего свою мужественность для последнего акта неповиновения.
  
  «Возможно, мне придется самому вас осудить», - сказал Нармонов.
  
  «Я пойму, Андрушка», - с достоинством ответил Ванеев.
  
  «Я бы предпочел не делать этого. Ты мне нужен, Илья. Мне нужен ваш совет. Если я смогу спасти твое место, я сделаю это ».
  
  «Я не могу просить ничего больше, чем это».
  
  Пришло время восстановить этого человека. Нармонов встал и обошел свой стол, чтобы взять друга за руку. «Что бы они ни говорили, соглашайтесь безоговорочно. Когда придет время, вы покажете им, что вы за человек ».
  
  «Как и ты, Андрей».
  
  Нармонов проводил его до двери. У него было еще пять минут до следующей запланированной встречи. Его день был полон экономических вопросов, решений, которые приходили к нему из-за нерешительности людей с министерским рангом, ищущих его благословения, как будто бы от деревенского священника. . . «Как будто у меня мало хлопот», - сказал себе Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза. Он потратил свои пять минут на подсчет голосов. Ему должно было быть легче, чем его американскому коллеге - в Советском Союзе только полноправные члены Политбюро имели право голоса, а их было всего тринадцать, - но каждый человек представлял совокупность интересов, и Нармонов спрашивал каждого из них. им делать то, о чем раньше и не думали. В конечном счете, власть по-прежнему имеет значение, сказал он себе, и он все еще может рассчитывать на министра обороны Язова.
  
  
  
  «Думаю, вам здесь понравится», - сказал генерал Покрышкин, когда они шли по периметру забора. Проходившие мимо охранники КГБ отсалютовали, и оба мужчины ответили нерешительными жестами. Собак уже не было, и Геннадий подумал, что ошибка, проблемы с едой или нет.
  
  «Моя жена не пойдет», - ответил Бондаренко. «Она ездила за мной из лагеря в лагерь почти двадцать лет, наконец, в Москву. Ей там нравится. Он повернулся, чтобы посмотреть за забор, и улыбнулся. Может ли человек когда-нибудь устать от этого взгляда? Но что моя жена скажет, когда я ей это скажу? Но нечасто советский солдат имел возможность сделать такой выбор, и она бы это понимала, не так ли?
  
  «Возможно, генеральские звезды передумают, и мы работаем над тем, чтобы сделать это место более гостеприимным. Ты хоть представляешь, как мне пришлось за это бороться? В конце концов я сказал им, что мои инженеры похожи на танцоров и что они должны быть счастливы выступать. Я думаю, что ЦК - приверженец Большого, и это его наконец заставило понять. Тогда театр был разрешен, и тогда мы начали привозить приличную еду на грузовиках. К следующему лету школа будет закончена, и все дети будут здесь. Конечно, - он засмеялся, - нам придется построить еще один многоквартирный дом, и следующий командир Яркой Звезды также должен будет быть школьным учителем.
  
  «Через пять лет у нас может не хватить места для лазеров. Ну, я вижу, вы оставили им высшую точку.
  
  «Да, этот спор длился девять месяцев. Просто чтобы убедить их, что мы, возможно, захотим построить что-то более мощное, чем то, что у нас уже есть ».
  
  «Настоящая Яркая Звезда», - отметил Бондаренко.
  
  «Вы его построите, Геннадий Иосефович».
  
  «Да, товарищ генерал, я его построю. Я приму встречу, если я вам еще нужен ». Он повернулся, чтобы снова осмотреть местность. Когда-нибудь все это будет моим. . .
  
  
  
  «Воля Аллаха», - пожал плечами майор.
  
  Он устал это слышать. Терпение Лучника и даже его вера подвергались испытанию принудительной сменой планов. Советские войска то и дело перебрасывали войска по дороге в долину последние тридцать шесть часов. Когда он начался, он перебросил половину своих сил, а затем пострадал, пока его люди были разделены, каждая сторона наблюдала за катящимися грузовиками и бронетранспортерами и гадала, остановятся ли русские, выскочат и поднимутся на холмы, чтобы найти своих посетителей. . Если бы они попытались это сделать, произошла бы кровавая битва, и многие русские умрут, но он пришел сюда не только для того, чтобы убивать русских. Он был здесь, чтобы причинить им боль, чего не могла сделать простая потеря солдат.
  
  Но нужно было взобраться на гору, и теперь он сильно отставал от графика, и все утешение, которое мог предложить, было волей Аллаха. Где был Аллах, когда бомбы упали на мою жену и дочь? Где был Аллах, когда они забрали моего сына? Где был Аллах, когда русские бомбили наш лагерь беженцев. . . ? Почему жизнь должна быть такой жестокой?
  
  «Тяжело ждать, правда?» - заметил майор. «Ожидание - это самое сложное. Уму нечем заняться, и возникают вопросы ».
  
  "А ваши вопросы?"
  
  «Когда закончится война? Есть разговоры. . . но разговоры шли годами. Я устал от этой войны ».
  
  «Ты потратил большую часть на другого…»
  
  Голова майора резко повернулась. "Не говори так. Я давал информацию о вашей группе в течение многих лет! Разве ваш лидер не сказал вам об этом? »
  
  "Нет. Мы знали, что он что-то получает, но ...
  
  «Да, он был хорошим человеком и знал, что должен защищать меня. Ты знаешь, сколько раз я отправлял свои войска в бесполезные патрули, чтобы они скучали по тебе, сколько раз в меня стреляли мои собственные люди - зная, что они хотели убить меня, зная, как они проклинали мое имя? » Внезапный прилив эмоций поразил обоих мужчин. «В конце концов, я больше не мог этого выносить. Те из моих солдат, которые хотели работать на русских - ну, было несложно послать их в ваши засады, но я не мог просто послать их, не так ли? Знаешь ли ты, мой друг, сколько из моих войск - моих хороших людей - я предал смерти от твоих рук? Те, кого я оставил, были верны мне и Аллаху, и пришло время присоединиться к борцам за свободу раз и навсегда. Да простит меня Бог всех тех, кто не прожил достаточно долго для этого ». У каждого человека была своя история, подумал Лучник, и единственная последовательная нить состояла из одного предложения:
  
  "Жизнь тяжела."
  
  «Тем, кто находится на этой горе, будет еще труднее». Майор огляделся. «Погода меняется. Ветер сейчас дует с юга. Облака принесут с собой влагу. Возможно, Аллах все-таки не покинул нас. Возможно, Он позволит нам продолжить эту миссию. Возможно, мы Его инструмент, и Он покажет им через нас, что они должны покинуть нашу страну, чтобы мы не приехали к ним в гости ».
  
  Лучник хмыкнул и посмотрел на гору. Он больше не мог видеть цель, но это не имело значения, потому что, в отличие от майора, он тоже не видел конца войны.
  
  «Мы привезем остальных сегодня вечером».
  
  "Да. Они все хорошо отдохнут, друг мой.
  
  
  
  "Мистер. Кларк? Он был на беговой дорожке почти час. Манкузо мог сказать по поту, когда щелкнул выключателем.
  
  «Да, капитан?» Кларк снял наушники.
  
  «Что за музыка?»
  
  «Этот парень с сонарами, Джонс, одолжил мне свою машину. Все, что у него есть, - это Бах, но мозг занят им ».
  
  «Сообщение для вас». Манкузо передал его. На листке бумаги было всего шесть слов. Должно быть, это были кодовые слова, потому что на самом деле они ничего не значили.
  
  "Это идет".
  
  "Когда?"
  
  «Это не говорит об этом. Это будет следующее сообщение ».
  
  «Думаю, тебе пора рассказать мне, как все идет», - заметил капитан.
  
  «Не здесь», - тихо сказал Кларк.
  
  «Моя каюта здесь». Манкузо махнул рукой. Они прошли вперед мимо газотурбинных двигателей подводной лодки, затем через реакторный отсек с его раздражающе шумной дверью и, наконец, через Центр нападения в каюту Манкузо. Это было так далеко, как можно было пройти на подводной лодке. Капитан бросил Кларку полотенце, чтобы стереть пот с его лица.
  
  «Надеюсь, ты не утомился», - сказал он.
  
  «Это скука. У всех ваших людей есть работа. Я просто сижу и жду. Ожидание - сука. Где капитан Рамиус?
  
  «Спит, ему не обязательно так скоро заниматься этим, не так ли?»
  
  «Нет», - согласился Кларк.
  
  «В чем конкретно заключается работа? Теперь ты можешь мне сказать?
  
  «Я вытаскиваю двух человек», - просто ответил Кларк.
  
  «Двое русских? Вы ничего не поднимаете? Два человека?"
  
  "Верно."
  
  «И ты собираешься сказать, что делаешь это все время?» - спросил Манкузо.
  
  «Не всегда, - признал Кларк. «Я сделал один три года назад, другой - за год до этого. Два других так и не оторвались, и я так и не узнал почему. «Необходимо знать», знаете ли ».
  
  «Я слышал эту фразу раньше».
  
  «Забавно, - задумчиво сказал Кларк. «Бьюсь об заклад, люди, которые принимают эти решения, никогда не болтались на ветру. . . »
  
  «Люди, которых вы встречаетесь - они знают?»
  
  "Неа. Они знают, что находятся в определенном месте в определенное время. Меня беспокоит то, что они будут окружены версией спецназа КГБ ». Кларк поднял рацию. «Ваш конец очень легкий. Я не говорю то, что правильно, в правильном расписании, вы и ваша лодка убирайтесь отсюда к черту ».
  
  «Оставь тебя позади». Это не было вопросом.
  
  «Если только вы не захотите присоединиться ко мне в Лефортовской тюрьме. Конечно, вместе с остальной командой. В газетах это может плохо выглядеть, капитан.
  
  «Ты тоже показался мне разумным человеком».
  
  Кларк рассмеялся. «Это действительно долгая история».
  
  
  
  "Полковник Эйх?"
  
  - Фон Эйх, - поправил Джека пилот. «Мои предки были пруссаками. Вы доктор Райан, верно? Что я могу сделать для вас?" Джек сел. Они сидели в кабинете военного атташе. Атташе, генерал ВВС, разрешал им пользоваться.
  
  «Вы знаете, на кого я работаю?»
  
  «Кажется, я припоминаю, что ты один из разведчиков, но я всего лишь твой водитель, помнишь? Я оставляю важные вещи людям в мягкой одежде, - сказал полковник.
  
  "Уже нет. У меня для тебя есть работа.
  
  "Что ты имеешь в виду, работа?"
  
  "Тебе это понравится." Джек ошибался. Он этого не сделал.
  
  
  
  Трудно было сосредоточить его внимание на официальной работе. Частично это было ошеломляющей скукой переговорного процесса, но большей частью было пьянящее вино его неофициальной работы, и его мысли были сосредоточены на этом, пока он возился со своим наушником, чтобы получить весь синхронный перевод советского текста. второе исполнение переговорщиком его нынешней речи. Намек вчерашнего дня, что проверки на месте будут более ограниченными, чем было согласовано ранее, исчез. Вместо этого они просили более широкие полномочия для проверки американских сайтов. «Это сделает Пентагон счастливым», - подумал Джек со скрытой улыбкой. Офицеры российской разведки перелезают через заводы и спускаются в шахты, чтобы взглянуть на американские ракеты, и все это под бдительным взором офицеров контрразведки и стражи Стратегического авиационного командования, которые все это время теребят свои новые пистолеты «Беретта». А мальчики-подводники, которые часто считали остальную часть своего флота потенциальными врагами, что бы они подумали о русских на борту? Это звучало так, как будто они не продвинулись дальше, чем стоять на палубе, в то время как технические специалисты внутри открывали дверцы труб под бдительными глазами экипажей лодок и морских пехотинцев, охранявших базы бумеров. То же произошло бы и с советской стороной. Каждый офицер, посланный для участия в инспекционных группах, был бы призраком, возможно, если бы странный линейный офицер обратил внимание на то, что заметил бы только оператор. Это было прекрасно. После тридцати лет требований США Советы наконец приняли идею о том, что обе стороны должны разрешить официально признанный шпионаж. Когда это произошло во время предыдущего раунда переговоров по промежуточным вооружениям, американская реакция была ошеломлена подозрением: почему русские соглашались на наши условия? Почему они сказали да? Что они на самом деле пытаются сделать?
  
  Но это был прогресс, если привыкнуть к этой идее. У обеих сторон будет способ узнать, что сделал другой, а что есть у другого. Ни одна из сторон не доверяла другой. Об этом позаботятся оба разведывательных сообщества. Шпионы все еще бродили в поисках признаков того, что другая сторона жульничает, собирая ракеты в секретном месте, пряча их в странных местах для внезапной атаки. Они найдут такие признаки, напишут промежуточные отчеты с предупреждениями и попытаются обработать информацию. Институциональная паранойя продлится дольше, чем само оружие. Договоры не изменили бы этого, несмотря на всю эйфорию в газетах. Джек перевел взгляд на советского, который говорил.
  
  Почему? Почему вы, ребята, передумали? Вы знаете, что я сказал в своей оценке национальной разведки? Он еще не попал в газеты, но вы, возможно, видели это. Я сказал, что вы наконец поняли: (1) сколько стоят эти проклятые штуки, (2) что десяти тысяч боеголовок хватило, чтобы сжечь всю Америку восемь раз, когда трех или четырех раз, вероятно, хватило бы, и (3) что вы бы сэкономьте деньги, уничтожив все свои старые ракеты, те, которые вы больше не можете поддерживать в хорошем состоянии. Я сказал им, что это просто бизнес, а не изменение вашего мировоззрения. О, да: (4) это очень хорошие связи с общественностью, и вы все еще любите играть в пиар-игры, даже если вы каждый раз облажаетесь.
  
  Конечно, мы не против.
  
  Как только соглашение будет подписано - а Джек думал, что это произойдет - обе стороны сэкономят около трех процентов своих расходов на оборону; возможно, целых пять процентов для русских из-за их более разнообразных ракетных систем, но в этом было трудно быть уверенным. Небольшой доли общих расходов на оборону русским было бы достаточно, чтобы профинансировать несколько новых заводов или, может быть, построить какие-то дороги, что им действительно было нужно. Как бы они перераспределили свои сбережения? Если на то пошло, как бы Америка? Джек должен был дать оценку и этой оценке, еще одной оценке специальной национальной разведки. Скорее громкое название для того, что, в конце концов, было не более чем официальной догадкой, и в данный момент Райан понятия не имел.
  
  Русская речь завершилась, и настало время перерыва на кофе. Райан закрыл папку в кожаном переплете и вместе со всеми вышел из комнаты. Он выбрал чашку чая, чтобы отличаться, и украсил свое блюдце закусками.
  
  «Итак, Райан, что ты думаешь?» Это был Головко.
  
  «Это бизнес или общение?» - спросил Джек.
  
  «Последнее, если хотите».
  
  Джек подошел к ближайшему окну и выглянул. На днях, пообещал он себе, я что-нибудь увижу в Москве. У них здесь должно быть что-то, что стоит сделать несколько снимков. Может быть, когда-нибудь наступит мир, и я смогу привести семью. . . Он повернулся. Но ни сегодня, ни в этом году, ни через год после этого. Очень жаль.
  
  «Сергей Николаевич, если бы мир имел смысл, такие люди, как мы с вами, сели бы и выколотили всю эту чушь за два-три дня. Черт, мы с тобой знаем, что обе стороны хотят вдвое сократить запасы. Вопрос, над которым мы боролись всю неделю, заключается в том, сколько часов будет до прибытия группы неожиданной инспекции, но поскольку ни одна из сторон не может прийти к единому мнению, мы говорим о вещах, которые мы ' я уже смирился, вместо того, чтобы продолжать. Если бы это было только между вами и мной, я бы сказал один час, а вы сказали бы восемь, и в конечном итоге мы бы поговорили до трех или четырех ...
  
  «Четыре или пять». Головко засмеялся.
  
  - Тогда четыре. Джек тоже. "Понимаете? Мы бы устроили сукин сын, не так ли?
  
  «Но мы не дипломаты», - отметил Головко. «Мы умеем заключать сделки, но не так, как принято. Мы слишком прямолинейны, мы с тобой слишком практичны. Ах, Иван Эмметович, мы еще сделаем из вас русских ». Он только что русифицировал имя Джека. Иван Эмметович. Джон, сын Эммета.
  
  «Снова рабочее время, - подумал Райан. Он переключил передачу и решил по очереди дернуть другого человека за цепь: «Нет, я так не думаю. Здесь становится слишком круто. Вот что вам сказать: вы идете к своему главному собеседнику, а я пойду к дяде Эрни, и мы расскажем им, что мы решили в отношении времени предупреждения о проверке - четыре часа. Сейчас. Как насчет этого?
  
  Джек понял, что это его встревожило. На самую короткую долю секунды Головко подумал, что он серьезен. Офицер ГРУ / КГБ моментально восстановил самообладание, и даже Джек почти не заметил упущения. Улыбка не была прервана, но, хотя выражение вокруг губ осталось неизменным, оно на мгновение исчезло в глазах мужчины, а затем вернулось. Джек не знал, насколько серьезна ошибка, которую он только что совершил.
  
  Вы бы, Иван Эмметович, сильно нервничали, а вы - нет. Почему? Вы были раньше. Вы были так напряжены на стойке регистрации прошлой ночью, что я подумал, что вы взорветесь. А вчера, когда ты передал записку, я почувствовал на твоей ладони пот. Но сегодня вы шутите. Вы пытаетесь рассердить меня своим подшучиванием. В чем разница, Райан? Вы не полевой офицер. Ваша прежняя нервозность доказала это, но теперь вы ведете себя как один. Почему? - спросил он себя, когда все вернулись в конференц-зал. Все сели на следующий раунд монологов, а Головко следил за своим американским коллегой.
  
  - Райан теперь не ерзал, - заметил он с некоторым удивлением. В понедельник и вторник был. Он просто выглядел скучающим, не более того. «Тебе должно быть неудобно», - подумал Головко.
  
  Зачем вам понадобилась встреча с Герасимовым? Почему дважды? Почему вы нервничали до и после первого. . . и до, а не после второго?
  
  В этом не было особого смысла. Головко прислушивался к гудящим словам в наушнике - настала очередь американца рассуждать о вещах, которые уже были решены, - но его мысли были в другом месте. Его мысли были в досье Райана из КГБ. Райан, Джон Патрик. Сын Эммета Уильяма Райана и Кэтрин Берк Райан, оба скончались. Женат, двое детей. Дипломы по экономике и истории. Богатый. Краткая служба в морской пехоте США. Бывший биржевой маклер и учитель истории. За четыре года до этого работал в ЦРУ на неполной ставке, за год до этого работал консультантом. Вскоре стал штатным офицером-аналитиком. Никогда не обучался в полевой школе ЦРУ в Кэмп-Пири, штат Вирджиния. Райан был замешан в двух инцидентах с применением насилия и в обоих случаях успешно депортировал себя - подготовка морского пехотинца, как предполагал Головко, плюс его врожденные человеческие качества, которые россияне уважали. Очень умный, храбрый, когда ему приходилось быть: опасный враг. Райан работал непосредственно на DDI и, как известно, подготовил множество специальных разведывательных заключений. . . но особая разведывательная миссия. . . ? У него не было для этого подготовки. Вероятно, он был не той личностью. «Слишком открыто», - подумал Головко; в этом человеке было немного лукавства. Когда он что-то скрывает, вы никогда не узнаете, что, но вы бы знали, что он что-то скрывает. . .
  
  Раньше вы что-то скрывали, а сейчас нет?
  
  А что это значит, Иван Эмметович? Какого черта зовут Эммет? - неуместно поинтересовался Головко.
  
  Джек увидел, что мужчина смотрит на него, и увидел вопрос в его глазах. Джек сказал себе, что этот человек не манекен, когда Эрнест Аллен говорил о какой-то технической проблеме. Мы думали, что он ГРУ, а он действительно оказался КГБ - по крайней мере, так казалось, поправился Джек. Есть ли что-то еще о нем, чего мы не знаем?
  
  
  
  На стоянке номер девять в аэропорту Шереметьево полковник фон Эйх стоял у кормовой пассажирской двери своего самолета. Перед ним сержант возился с дверным уплотнением, перед ним был разложен внушительный набор инструментов. Как и у большинства дверей авиалайнера, она открывалась наружу только после открытия внутрь, позволяя герметичному уплотнению сойти с места и сдвинуться в сторону, чтобы не повредить его. Из-за неисправных дверных уплотнений самолеты и раньше были убиты, самой яркой из которых была авиакатастрофа DC-10 под Парижем десятью годами ранее. Под ними возле самолета стоял охранник КГБ с заряженным ружьем. Его собственный летный экипаж должен был пройти проверку безопасности. Все россияне действительно очень серьезно относились к безопасности, и КГБ были откровенными фанатиками в этом отношении.
  
  «Я не знаю, почему у вас загорелся предупредительный световой сигнал, полковник», - сказал сержант через двадцать минут. «Уплотнение идеальное, выключатель, который идет к свету, кажется, в хорошем состоянии - все равно дверь в порядке, сэр. Затем я проверю переднюю панель ».
  
  Вы поняли? Пауль фон Эйх хотел спросить охранника КГБ в пятнадцати футах ниже, но не смог.
  
  Его экипаж уже готовил самолет к обратному пути. У них была пара дней, чтобы осмотреть достопримечательности. На этот раз это был старый монастырь примерно в сорока милях от города - последние десять миль из него прошли по дорогам, которые летом, вероятно, были грязными, но теперь представляли собой смесь грязи и снега. У них была организованная, охраняемая экскурсия по Москве, и теперь летчики были готовы отправиться домой. Он еще не проинформировал своих людей о том, что сказал ему Райан. Время для этого придет завтра вечером. Он задавался вопросом, как они отреагируют.
  
  
  
  Заседание закончилось по расписанию, советские власти намекнули, что завтра они будут готовы обсудить время проверки. Райан подумал, что им придется говорить быстро, потому что делегация уезжает завтра вечером, и им нужно что-то забрать домой после этого раунда переговоров. Ведь встреча на высшем уровне уже была запланирована неформально. Этот будет в Москве. «Весенняя Москва», - подумал Джек. Интересно, возьмут ли меня с собой на церемонию подписания? Интересно, будет ли договор подписывать? Так и должно быть, заключил Райан.
  
  Головко смотрел, как уезжают американцы, затем махнул рукой в ​​сторону своей машины, которая отвезла его в штаб-квартиру КГБ. Он пошел прямо в кабинет председателя.
  
  «Так что же сегодня подарили наши дипломаты?» - без слов спросил Герасимов.
  
  «Думаю, завтра мы внесем исправленное предложение о сроках проведения инспекций». Он сделал паузу, прежде чем продолжить. «Я разговаривал с Райаном сегодня. Кажется, он немного изменился, и я подумал, что должен сообщить об этом ».
  
  «Продолжайте, - сказал председатель.
  
  «Товарищ председатель, я не знаю, что вы двое обсуждали, но изменение в его поведении таково, что я подумал, что вы должны знать об этом». Головко продолжал объяснять то, что он видел.
  
  "О да. Я не могу обсуждать наши разговоры, потому что вы не допущены к этому отсеку, но меня это не беспокоит, полковник. Я лично занимаюсь этим делом. Ваше наблюдение принято к сведению. Райану придется научиться лучше контролировать свои эмоции. Возможно, он недостаточно русский ». Герасимов не был из тех, кто шутит, но это было исключением. «Что-нибудь еще о переговорах?»
  
  «Мои заметки будут написаны и лежат на вашем столе завтра утром».
  
  "Хороший. Уволен ». Герасимов смотрел, как мужчина уходит. Его лицо не изменилось, пока дверь не закрылась. «Достаточно плохо, чтобы проиграть, - подумал он, - и проиграть непрофессионалу». . . Но он проиграл, и, напомнил он себе, он тоже не профессионал, а просто партийный деятель, отдававший им приказы. Это решение было за ним. Жаль, что его офицеры там - где бы они ни находились - но они потерпели поражение и заслужили свою судьбу. Он поднял телефон и приказал своему личному секретарю организовать поездку его жены и дочери на следующее утро в Таллинн, столицу Эстонской Советской Социалистической Республики. Да, им понадобится машина и водитель. Нет, только один. Водитель будет их охранником. Немногие знали, кто его жена, и поездка была незапланированной, просто чтобы увидеть старых друзей. Очень хороший. Герасимов повесил трубку и осмотрелся в своем кабинете. Он пропустит это. Не столько сам офис: власть. Но он знал, что будет больше скучать по своей жизни.
  
  
  
  «А этот полковник Бондаренко?» - спросил Ватутин.
  
  «Прекрасный молодой офицер. Очень яркий. Когда придет время, из него получится хороший генерал.
  
  Ватутин поинтересовался, как его итоговый отчет решит этот вопрос. В отношении этого человека не было никаких подозрений, кроме его связи с Филитовым. Но подозрений в отношении Филитова не было, несмотря на его связь с Олегом Пеньковским. Полковник Ватутин удивленно покачал головой. Об этом факте будут говорить на занятиях по безопасности целое поколение. Почему они не видели? - потребовали бы молодые офицеры-стажеры. Как можно было быть таким глупым? Потому что только самые доверенные люди могут быть шпионами - вы не передаете секретную информацию тем, кому не можете доверять. Урок был таким же, как и всегда: никому не доверять. Возвращаясь к Бондаренко, он задавался вопросом, что с ним будет. Если бы он был тем преданным и исключительным офицером, каким казался, то это дело его не запятнало бы. Но - всегда было «но», не так ли? - были еще и дополнительные вопросы, и Ватутин подошел к концу своего списка. Его первый протокол допроса должен был быть на столе у ​​Герасимова на следующий день.
  
  
  
  Восхождение длилось всю ночь в полной темноте. Облака, накатившиеся с юга, покрыли и луну, и звезды, и единственным источником света были огни по периметру их объектива, отраженные от облаков. Теперь они были в пределах легкой видимости. По-прежнему значительный марш, они были достаточно близко, чтобы отдельные подразделения могли быть проинформированы о своих задачах и могли видеть, что им нужно делать. Лучник выбрал себе возвышенность и поставил бинокль на камень, чтобы удерживать их, пока он осматривал это место. Казалось, что там три лагеря. Только два из них были огорожены, хотя на третьем он мог различить груды столбов и ограждающих материалов возле оранжево-белого света на вершине столба, используемого в городах для освещения улиц. Его удивили масштабы строительства. Сделать все это - на вершине горы! Насколько важным может быть такое место, чтобы заслужить все усилия, все затраты. Что-то, что послало в небо лазерный луч. . . с какой целью? Американцы спросили его, видел ли он, куда попал луч света. Значит, они знали, что он во что-то задел? Что-то в небе. Как бы то ни было, это напугало американцев, напугало тех же людей, которые сделали ракеты, которыми он убил так много русских летчиков. . . Что могло напугать столь умных людей? Лучник видел это место, но не видел ничего страшнее сторожевых башен с пулеметами. В одном из этих зданий находились вооруженные солдаты, у которых было тяжелое оружие. Этого можно было бояться. Какое здание? Он должен был это знать, потому что сначала нужно было атаковать это здание. Его минометы в первую очередь направят на него свои снаряды. Но что это было?
  
  После этого . . . ? Он разделил бы своих людей на две части почти по сотне в каждой. Майор брал одну и уходил налево. Он возьмет другой и пойдет направо. Лучник выбрал свою цель, как только увидел вершину горы. Это здание, сказал он себе, было тем местом, где находились люди. Здесь жили русские. Не солдаты, а те, кого охраняли. Некоторые окна были освещены. «Жилой дом, построенный на вершине горы», - подумал он. Что за сын людей, что русские построят такое здание, которое есть только в городах? Людей, которым нужен комфорт. Люди, которых надо было охранять. Люди, которые работали над тем, чего боялись американцы. Людей, которых он убьет без пощады, сказал себе Лучник.
  
  Майор спустился и лечь рядом с ним.
  
  «Все мужчины хорошо спрятаны», - сказал мужчина. Он нацелил свой бинокль на цель. Было так темно, что Лучник едва различил очертания человека, только контуры его лица и нечеткую тень его щетинистых усов. «Мы неверно оценили землю с другой вершины холма. На закрытие уйдет три часа ».
  
  - Думаю, ближе к четырем.
  
  «Мне не нравятся эти сторожевые башни», - заметил майор. Оба мужчины дрожали от холода. Поднялся ветер, и громада горы больше не укрывала их от него. Это будет трудная ночь для всех мужчин. «По одному-два пулемета в каждом из них. Они могут сбить нас со склона горы, когда мы сделаем последний штурм ».
  
  «Никаких прожекторов», - заметил Лучник.
  
  «Тогда они будут использовать приборы ночного видения. Я сам их использовал ».
  
  "Как хорошо?"
  
  «Их диапазон ограничен из-за того, как они работают. Они могут видеть на таком расстоянии большие вещи, например грузовики. Такой человек на сломанном фоне. . . возможно, три тысячи метров. Достаточно далеко для их целей, мой друг. Башни должны быть первыми. Используйте на них минометы ».
  
  "Нет." Лучник покачал головой. «У нас меньше сотни снарядов. Они должны пройти в казармы для охраны. Если мы сможем убить всех спящих солдат, нам будет намного легче, когда мы войдем внутрь ».
  
  «Если пулеметчики в тех башнях увидят, что мы приближаемся, половина наших людей будет мертва до того, как проснется охрана», - заметил майор.
  
  Лучник хмыкнул. Его товарищ был прав. Две башни были расположены таким образом, чтобы позволять находящимся в них мужчинам преодолевать крутой склон, по которому им придется подняться, прежде чем добраться до плоской вершины горы. Он мог противостоять этому своими пулеметами. . . но такие поединки обычно выигрывал защитник. На них дул порыв ветра, и оба знали, что скоро им придется искать убежище, иначе они могут обморожиться.
  
  «Черт побери!» Майор выругался.
  
  «Как вы думаете, башни тоже холодные?» - спросил Лучник через мгновение.
  
  "Еще хуже. Они более уязвимы, чем мы ».
  
  «Как будут одеты российские солдаты?»
  
  Майор усмехнулся. «Так же, как и мы - в конце концов, мы же все носим их одежду, не так ли?»
  
  Лучник кивнул, ища мысль, витавшую на краю его сознания. Это пришло к нему через его онемевший мозг, и он покинул свое место, сказав майору оставаться. Он вернулся с ракетной установкой «Стингер». Металлическая трубка была холодной на ощупь, когда он ее собирал. Все устройства для сбора информации находились в его мужской одежде, чтобы защитить батареи от холода. Он умело собрал и активировал оружие, затем уперся щекой в ​​металлическую планку проводимости и нацелил ее на ближайшую сторожевую вышку ...
  
  «Слушай», - сказал он и передал оружие. Офицер взял его и сделал, как ему было сказано.
  
  "Ах." В черной ночи его зубы образовали ухмылку Чеширского кота.
  
  Кларк тоже был занят. Очевидно, человек осторожный, заметил Манкузо, наблюдая, как он раскладывает и проверяет все свое оборудование. Одежда мужчины выглядела обыкновенно, хотя и потрепанной и не очень хорошо сшитой.
  
  «Купил в Киеве», - объяснил Кларк. «Нельзя носить одежду Hart, Schaffner и Marx и рассчитывать на то, что вы будете выглядеть как местный житель». Еще у него был комбинезон с камуфляжными полосками. Там был полный комплект документов, удостоверяющих личность, на русском языке, который Манкузо не умел читать, и пистолет. Он был маленьким, чуть больше глушителя, стоящего рядом с ним.
  
  «Никогда не видел такого раньше», - сказал капитан.
  
  «Ну, это глушитель типа перегородки Qual-A-Tec без протирки и с замком внутри банки», - сказал Кларк.
  
  "Какие-"
  
  Мистер Кларк усмехнулся. «Вы, ребята, с тех пор, как я взошел на борт, били меня субпунктом, шкипер. Сейчас моя очередь."
  
  Манкузо поднял пистолет. «Это всего двадцать два».
  
  «Чертовски невозможно заглушить большой выстрел, если только вам не нужен глушитель длиной до предплечья, как у парней из ФБР на своих игрушках. Мне нужно что-нибудь, что поместится в кармане. Это лучшее, что может сделать Микки, и он лучший в мире ».
  
  "Кто?"
  
  «Микки Финн. Это его настоящее имя. Он занимается дизайном для Qual-A-Tec, и я бы не стал использовать чей-либо глушитель. Это не похоже на телевизор, капитан. Чтобы глушитель работал правильно, он должен быть небольшого калибра, вы должны использовать дозвуковой патрон и иметь герметичный затвор. И это помогает, если вы на открытом воздухе. Здесь вы бы услышали это из-за стальных стен. Снаружи что-то можно услышать на расстоянии тридцати футов или около того, но вы не узнаете, что это такое. Глушитель вставляется в пистолет вот так, и вы его крутите, - продемонстрировал он, - и теперь пистолет производит одиночный выстрел. Глушитель блокирует действие. Чтобы выйти из следующего раунда, вам нужно повернуть его обратно и вручную выполнить цикл действия ».
  
  "Вы имеете в виду, что собираетесь туда с двадцатью двумя выстрелами?"
  
  «Вот как это делается, капитан».
  
  "Вы когда-нибудь-"
  
  «Вы действительно не хотите знать. Кроме того, я не могу об этом говорить ». Кларк ухмыльнулся. «Я сам не допущен к этому. Если тебе от этого станет легче, да, мне тоже страшно, но мне за это платят ».
  
  "Но если-"
  
  «Убирайтесь отсюда к черту. Я имею право отдать вам этот приказ, капитан, помните? Этого еще не произошло. Не беспокойся об этом. Я достаточно волнуюсь за нас обоих ».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  25.
  
  
  
  Конвергенция
  
  
  
  
  
  МАРИЯ и Катрин Герасимовы всегда получали то VIP-обслуживание, которого они заслуживали как ближайшие родственники члена Политбюро. Автомобиль КГБ доставил их из охраняемой восьмикомнатной квартиры на Кутузовском проспекте в аэропорт Внуково, который использовался в основном для внутренних рейсов, где они ждали в зале ожидания для властей. В нем работало больше людей, чем когда-либо, казалось, использовало это сооружение одновременно, и сегодня утром единственные присутствующие здесь держались особняком. Слуга взял их шляпы и пальто, а другой проводил их к дивану, где третий спросил, не хотят ли они что-нибудь поесть или выпить. Оба заказали кофе и больше ничего. Персонал салона с завистью разглядывал их одежду. Служанка провела руками по шелковистой ткани их мехов, и ей пришло в голову, что ее предки, возможно, смотрели на царскую знать с такой же степенью зависти, как она относилась к этим двоим. Они сидели в царственном уединении в компании своих телохранителей, потягивая кофе и глядя через стеклянные окна на припаркованные авиалайнеры.
  
  Мария Ивановна Герасимова на самом деле не была эстонкой, хотя родилась здесь пятьдесят лет назад. Ее семья полностью состояла из этнических русских, поскольку небольшое прибалтийское государство было частью Российской империи при царях только для того, чтобы испытать кратковременное «освобождение» - как называли его нарушители спокойствия - между мировыми войнами, во время которых эстонские националисты не облегчил жизнь этническим русским. Ее самые ранние детские воспоминания о Талинне были не такими уж приятными, но, как и все дети, она нашла друзей, которые будут друзьями навсегда. Они даже пережили ее брак с молодым партийным деятелем, который, к всеобщему удивлению - особенно ее, - возглавил самый ненавистный орган советской власти. Хуже того, он сделал свою карьеру на подавлении диссидентских элементов. То, что ее детские дружеские отношения выдержали этот факт, было свидетельством ее интеллекта. Полдюжины человек были освобождены от заключения в трудовых лагерях или были переведены из одного строгого режима в более мягкий из-за ее заступничества. Дети ее друзей ходили в университеты из-за ее влияния. Те, кто насмехался над ее русским именем в детстве, поступали хуже, хотя она немного помогла одному из них, достаточно, чтобы показаться милосердным. Такого поведения было достаточно, чтобы удержать ее в маленьком пригороде Таллина, несмотря на ее давний переезд в Москву. Помогло и то, что муж только один раз сопровождал ее в дом, где она детства. Она не была злым человеком, просто использовала свою заместительную власть, как могла поступить принцесса в более раннем возрасте, произвольно, но редко злонамеренно. На ее лице было царственное самообладание, подходящее под этот образ. Прекрасная добыча двадцать пять лет назад, она все еще была красивой женщиной, хотя сейчас несколько серьезнее. В качестве дополнительной составляющей официальной идентичности своего мужа она должна была сыграть свою роль в игре - конечно, не в такой степени, как жена западного политика, но ее поведение должно было быть правильным. Теперь практика сослужила ей хорошую службу. Те, кто смотрел на нее, никогда не могли догадаться о ее мыслях.
  
  Она задавалась вопросом, что случилось, зная только, что это серьезно. Ее муж сказал ей быть в определенном месте в определенное время, не задавать ему никаких вопросов, только для того, чтобы пообещать, что она будет делать именно так, как ей сказали, независимо от последствий. Приказ, сделанный тихим, бесстрастным монотонным голосом, пока на кухне текла вода, был самым пугающим, что она слышала с тех пор, как немецкие танки ворвались в Таллинн в 1941 году. насколько важным было выживание.
  
  Ее дочь ничего не знала о том, что они делали. Ее реакции нельзя было доверять. Кэтрин никогда не знала опасности в своей жизни, как ее мать, только редкие неудобства. Их единственный ребенок был на первом курсе МГУ, где она изучала экономику и путешествовала с группой столь же важных детей таких же важных людей, по крайней мере, все в министерском ранге. Уже будучи членом партии - восемнадцать - самый ранний разрешенный возраст, - она ​​тоже сыграла свою роль. Прошлой осенью она путешествовала с некоторыми из своих одноклассников и помогала собирать урожай пшеницы, в основном для фотографии, которая была размещена на второй странице Комсомольской правды, газеты Комсомольского союза молодежи. Не то чтобы ей это нравилось, но новые правила в Москве «поощряли» детей сильных мира сего, по крайней мере, делать вид, что они вносят свой справедливый вклад. Это могло быть и хуже. Она вернулась после тяжелого испытания с новым парнем, и ее мать задавалась вопросом, были ли они интимными, или молодой человек был напуган телохранителями и знанием того, кем был ее отец? Или он видел в ней шанс попасть в КГБ? Или он был из нового поколения, которому просто все равно? Ее дочь была одной из них. Партия была чем-то, к чему вы присоединились, чтобы закрепить свое положение, а должность ее отца заставила ее найти удобную работу. Она молча сидела рядом с матерью, читая западногерманский журнал мод, который теперь продавался в Советском Союзе, и решала, какую новую западную одежду она хотела бы носить на занятиях. «Ей придется учиться», - подумала ее мать, вспомнив, что в восемнадцать мир - это место с горизонтами, близкими и далекими, в зависимости от настроения.
  
  Когда они допили кофе, был объявлен рейс. Они ждали. Самолет без них не улетел бы. Наконец, когда раздался последний звонок, дежурный принес их пальто и шляпы, а другой повел их и их охрану вниз по лестнице к их машине. Остальные пассажиры уже доехали до самолета на автобусе - русские еще не совсем открыли взлетно-посадочные полосы - и когда их машина подъехала, они смогли подняться прямо по лестнице. Стюардесса заботливо отвела их на места первого класса в носовой каюте. Их, конечно, не называли первым классом, но они были шире, в них было больше места для ног, и они были зарезервированы. Лайнер взлетел в десять часов по московскому времени, остановился сначала в Ленинграде, затем проследовал в Талин, где приземлился сразу после часа.
  
  
  
  «Итак, полковник, у вас есть краткое изложение деятельности подопытного?» - небрежно спросил Герасимов. Он выглядел озабоченным, сразу заметил Ватутин. Он должен был быть более заинтересован, особенно с учетом встречи Политбюро всего в часе езды.
  
  «Об этом будут написаны книги, товарищ председатель. Филитов имел доступ практически ко всем секретам нашей обороны. Он даже помог разработать оборонную политику. Мне понадобилось тридцать страниц, чтобы обобщить то, что он сделал. Для полного допроса потребуется несколько месяцев ».
  
  «Скорость менее важна, чем тщательность», - небрежно сказал Герасимов.
  
  Ватутин никак не отреагировал. «Как хотите, товарищ председатель».
  
  «Если вы меня извините, сегодня утром заседание Политбюро».
  
  Полковник Ватутин привлек внимание, развернулся на каблуках и ушел. Он нашел Головко в прихожей. Эти двое знали друг друга случайно. Они проучились в Академии КГБ с разницей в год, и их карьера продвигалась примерно такими же темпами.
  
  «Полковник Головко, - сказал секретарь председателя. «Председатель должен уйти сейчас и предлагает вам вернуться завтра утром в десять».
  
  "Но-"
  
  «Он уходит сейчас», - сказала секретарь.
  
  «Хорошо», - ответил Головко и встал. Они с Ватутиным вместе вышли из комнаты.
  
  «Председатель занят, - заметил на выходе Ватутин.
  
  «Разве мы не все?» другой мужчина ответил после того, как дверь закрылась. «Я думал, он этого хочет. Я приехал сюда в четыре, чтобы написать этот проклятый отчет! Ну, думаю, я позавтракаю. Как дела в «Двойке», Клементи Владимирович? »
  
  «К тому же заняты - люди не платят нам за то, чтобы мы сидели на задворках». Он также прибыл рано, чтобы заполнить документы, и его живот громко урчал.
  
  «Вы, должно быть, тоже голодны. Не хочешь присоединиться ко мне? "
  
  Ватутин кивнул, и оба мужчины направились к столовой. Старшие офицеры - от полковников и выше - имели отдельную столовую и обслуживались официантами в белых халатах. Комната никогда не была пустой. КГБ работал круглосуточно, и составлялись странные графики нерегулярного питания. К тому же еда была хорошей, особенно для старших офицеров. В комнате было тихое место. Когда здесь говорили, даже если они обсуждали спорт, они делали это почти шепотом.
  
  «Разве вы не причастны к переговорам по оружию сейчас?» - спросил Ватутин, потягивая чай.
  
  «Да, дипломаты-няни. Знаешь, американцы думают, что я ГРУ ». Головко приподнял брови, отчасти весело глядя на американцев, отчасти чтобы показать своему не совсем однокласснику, насколько важно его прикрытие.
  
  "Действительно?" Ватутин удивился. «Я бы подумал, что они были лучше информированы - по крайней мере. . . хорошо . . . » Он пожал плечами, показывая, что не может идти дальше. У меня тоже есть вещи, о которых я не могу говорить, Сергей Николаевич.
  
  «Я полагаю, что председатель озабочен заседанием Политбюро. Слухи ...
  
  «Он еще не готов», - сказал Ватутин со спокойной уверенностью инсайдера.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Совершенно уверен».
  
  "Где ты стоишь?" - спросил Головко.
  
  "Где ты стоишь?" Ватутин ответил. Оба весело обменялись взглядами, но затем Головко посерьезнел.
  
  «Нармонову нужен шанс. Соглашение о вооружениях - если дипломаты когда-нибудь вытащат пальцы и выполнят его - будет для нас благом ».
  
  "Ты серьезно думаешь так?" Так или иначе Ватутин не знал.
  
  "Да. Мне пришлось стать экспертом по оружию обоих лагерей. Я знаю, что у нас есть, и я знаю, что есть у них. Хватит значит хватит. Как только человек мертв, вам не нужно стрелять в него снова и снова. Есть лучшие способы потратить деньги. Есть вещи, которые нужно изменить ».
  
  «Будьте осторожны, говоря это», - предостерег Ватутин. Головко слишком много путешествовал. Он видел Запад, и многие офицеры RGB возвращались с удивительными историями - если бы только Советский Союз мог сделать то, или это, или что-то еще. . . Ватутин чувствовал правду, но по своей природе был более осторожным человеком. Это был человек «двойки», который искал опасности, а Головко из Первого главного управления искал возможности.
  
  «Разве мы не стражи? Если мы не можем говорить, то кто? » - сказал Головко и отступил. «Осторожно, конечно, под постоянным руководством партии, но даже партия видит необходимость перемен». Они должны были согласиться с этим. Каждая советская газета провозглашала необходимость нового подхода, и каждая такая статья должна была быть одобрена кем-то важным и политически чистым. Партия никогда не ошибалась, оба знали, но она, безусловно, сильно изменила свое коллективное мышление.
  
  «Жалко, что партия не видит важности отдыха для своих опекунов. Усталые люди ошибаются, Сергей Николаевич ».
  
  Головко на мгновение задумался над своими яйцами, затем понизил голос еще больше. «Клементи. . . допустим, на мгновение я знаю, что старший офицер КГБ встречается со старшим офицером ЦРУ ».
  
  "Насколько старше?"
  
  «Выше, чем начальник управления», - ответил Головко, точно сообщив Ватутину, кто это был, не называя ни имени, ни титула. «Предположим, что я организовываю встречи, и он говорит мне, что мне не нужно знать, о чем эти встречи. Наконец, давайте предположим, что этот старший офицер действует. . . как ни странно. Что мне делать?" - спросил он и был вознагражден ответом прямо из книги:
  
  «Вы, конечно, должны составить отчет для Второго Управления».
  
  Головко чуть не подавился завтраком. «Прекрасная идея. Сразу после этого я могу перерезать себе горло бритвой и сэкономить всем время и хлопоты допроса. Некоторые люди выше подозрений или обладают достаточной властью, чтобы никто не осмеливался их заподозрить ».
  
  «Сергей, если я и чему-то научился за последние несколько недель, так это тому, что нет такого понятия, как« выше подозрений ». Мы так высоко занимаемся делом в Министерстве обороны. . . вы не поверите. Я почти не знаю ". Ватутин жестом приказал официанту принести свежий чай. Пауза дала мужчине возможность подумать. Головко хорошо знал это министерство, поскольку занимался стратегическими вооружениями. Кто бы это мог быть? Было не так много людей, которых КГБ не смог заподозрить - это вряд ли было условием, которое поощряло агентство, - и еще меньше было в министерстве обороны, к которому КГБ должен относиться с крайним подозрением. Но . . . «Филитов?»
  
  Ватутин побледнел и ошибся: «Кто тебе сказал?»
  
  «Боже мой, в прошлом году он проинформировал меня о промежуточных вооружениях. Я слышал, что он болен. Ты же не шутишь?
  
  «В этом нет ничего забавного. Я не могу сказать много, и, может быть, это не выходит за рамки этой таблицы, но - да, Филитов работал. . . для кого-то за пределами наших границ. Он сознался, и первая фаза допроса завершена ».
  
  «Но он все знает! Об этом должна знать группа по переговорам о вооружениях. Это меняет всю основу для переговоров », - сказал Головко.
  
  Ватутин не подумал об этом, но это не его дело - принимать политические решения. В конце концов, он был не более чем полицейским с особенным ритмом. Головко, возможно, был прав в своей оценке, но правила есть правила.
  
  «Информация пока закрыта, Сергей Николаевич. Запомни это ».
  
  «Разделение информации может работать как на нас, так и против нас, Клементи», - предупредил Головко, недоумевая, стоит ли ему предупреждать участников переговоров.
  
  «Это правда, - согласился Ватутин.
  
  "Когда вы арестовали своего объекта?" - спросил Головко и получил ответ. Время. . . Он вздохнул и забыл о переговорах. «Председатель как минимум дважды встречался со старшим офицером ЦРУ…»
  
  «Кто и когда?»
  
  «В воскресенье вечером и вчера утром. Его зовут Райан. Он мой коллега по американской команде, но он разведчик, а не полевой офицер, как я когда-то был. Что ты об этом думаешь? "
  
  «Вы уверены, что он не оперативник?»
  
  «Положительно. Я даже могу сказать вам комнату, в которой он работает. Это не вопрос неопределенности. Он аналитик, старший, но всего лишь дежурный. Специальный помощник их заместителя директора по разведке, до этого он был частью группы связи высокого уровня в Лондоне. Он никогда не был в поле ».
  
  Ватутин допил чай и налил еще чашку. Затем он намазал маслом кусок хлеба. Он не спешил думать об этом. Было много возможностей отложить ответ, но…
  
  «Все, что у нас есть, - это необычная деятельность. Возможно, у председателя происходит что-то очень деликатное ...
  
  «Да, или, может быть, так это должно выглядеть», - заметил Головко.
  
  «Для« одного »человека у тебя, кажется, наш образ мышления, Сергей. Очень хорошо. Обычно мы собираем информацию и передаем ее директору Второго главного управления. У председателя есть телохранители. Их отведут в сторону и допросят. Но с такими вещами нужно обращаться очень и очень осторожно. Моему начальнику придется пойти к ... к кому? - риторически спросил Ватутин. - Полагаю, член Политбюро или, может быть, секретарь ЦК, но ... . . Дело Филитова решается очень тихо. Я считаю, что председатель может пожелать использовать это как политический рычаг как против министра обороны, так и против Ванеева. . . »
  
  "Какие?"
  
  «Дочь Ванеева была шпионом Запада, точнее курьером. Мы сломали ее и ...
  
  «Почему это не стало достоянием общественности?»
  
  «Женщина вернулась на работу по приказу председателя», - ответил Ватутин.
  
  «Клементи, ты хоть представляешь, что, черт возьми, здесь происходит?»
  
  "Нет, не сейчас. Я предположил, что председатель стремился укрепить свою политическую позицию, но не встречался с человеком из ЦРУ. . . ты уверен в этом? »
  
  «Я сам организовывал встречи, - повторил Головко. «Первый должен был быть согласован до прибытия американцев, а я просто разобрался с деталями. Райан попросил вторую. Он передал мне записку - примерно так же, как офицер-стажер на своей первой работе. Как я уже говорил, они встретились вчера в Театре Баррикады. Клементи, происходит что-то очень странное ».
  
  «Казалось бы, да. Но у нас ничего нет ...
  
  "Что ты имеешь в виду-"
  
  «Сергей, моя работа - расследование. У нас нет ничего, кроме разрозненных фрагментов информации, которые можно легко объяснить. Нет ничего странного в расследовании, чем слишком быстрое движение. Прежде чем мы сможем действовать, мы должны собрать и проанализировать то, что у нас есть. Затем мы можем пойти к моему шефу, и он может разрешить дальнейшие действия. Как вы думаете, могут ли два полковника действовать в соответствии с этим, не согласовывая это с вышестоящими властями? Вы должны написать все, что знаете, и принести мне. Как скоро ты сможешь это сделать? "
  
  «Я должен присутствовать на переговорах через два часа, - он посмотрел на часы. Это продлится до шестнадцати часов, после чего состоится прием. Американцы уезжают в двадцать два часа ».
  
  "Вы можете пропустить прием?"
  
  «Будет неловко, но да».
  
  «Будь у меня в офисе в 16.30», - официально сказал Ватутин. Головко, который на год был старшим офицером, впервые улыбнулся. «По вашему приказу, товарищ полковник».
  
  
  
  «Маршал Язов, какова позиция министерства?» - спросил Нармонов.
  
  «Не менее шести часов», - сказал министр обороны. «За это время мы сможем скрыть большую часть очень чувствительных предметов. Как вы знаете, мы предпочли бы вообще не инспектировать наши объекты, хотя изучение американских объектов действительно дает некоторые преимущества для разведки ».
  
  Министр кивнул. «Американцы попросят меньше, но я думаю, что мы можем остановиться на этом количестве».
  
  "Я не согласен." К креслу Александрова обратились руководители Политбюро. Вновь проявился витиеватый цвет лица идеолога. «Достаточно плохо вообще сокращать наши арсеналы, но когда американцы исследуют фабрики, чтобы узнать все наши секреты, это безумие».
  
  «Михаил Петрович, мы это прошли», - терпеливо сказал генсек Нармонов. «Дальнейшее обсуждение?» Он оглядел стол. Головы кивнули. Генеральный секретарь сделал отметку в своем блокноте. Он помахал министру иностранных дел.
  
  «Шесть часов, не меньше».
  
  Министр шепотом дал указание своему помощнику, который немедленно покинул комнату, чтобы позвонить главному переговорщику. Затем он наклонился вперед. «Остается только вопрос о том, какое оружие будет ликвидировано - это, конечно, самый сложный вопрос. Для этого потребуется еще один сеанс - долгий ».
  
  «У нас запланирован саммит через три месяца. . . » - заметил Нармонов.
  
  "Да. К тому времени это должно быть решено. Предварительные экскурсии в этот вопрос не встретили серьезных препятствий ».
  
  "А американские оборонительные системы?" - спросил Александров. "Что из них?" Головы снова повернулись, теперь уже к председателю КГБ.
  
  «Наши усилия по проникновению в программу American Tea Clipper продолжаются. Как вы знаете, это очень похоже на наш проект «Яркая звезда», хотя, кажется, мы продвинулись дальше в наиболее важных областях », - сказал Герасимов, не отрываясь от блокнота.
  
  «Мы сокращаем наши ракетные силы вдвое, пока американцы учатся сбивать наши ракеты», - проворчал Александров.
  
  «И они сократят свои силы вдвое, а мы будем работать с той же целью», - продолжил Нармонов. «Михаил Петрович, мы работаем в этом направлении более тридцати лет, и намного упорнее, чем они».
  
  «Мы также продвигаемся дальше в тестировании», - отметил Язов. "А также-"
  
  «Они об этом знают», - сказал Герасимов. Он сослался на испытание, которое американцы наблюдали с самолета Cobra Belle, но Язов не знал об этом, и даже КГБ не выяснил, как проводилось испытание, просто американцы знали об этом. «Помните, у них тоже есть спецслужбы».
  
  «Но они ничего об этом не сказали», - заметил Нармонов.
  
  «Американцы иногда неохотно обсуждают такие вещи. Они жалуются на некоторые технические аспекты нашей оборонной деятельности, но не на все, из страха скомпрометировать их методы сбора разведданных, - небрежно пояснил Герасимов. «Возможно, они проводили аналогичные испытания, хотя нам об этом не известно. Американцы тоже могут сохранять секретность, когда хотят ». Тауссиг тоже никогда не разглашал эту информацию. Герасимов откинулся назад, давая возможность говорить другим.
  
  «Другими словами, обе стороны будут продолжать, как и раньше», - заключил Нармонов.
  
  «Если только мы не добьемся уступки», - сказал министр иностранных дел. «Что вряд ли произойдет. Есть ли кто-нибудь за этим столом, кто думает, что мы должны ограничить наши программы противоракетной обороны? » Не было. «Тогда почему мы должны реально ожидать, что американцы будут чувствовать иначе?»
  
  «Но что, если они опередят нас!» - потребовал ответа Александров.
  
  «Отличный балл, Михаил Петрович», - воспользовался моментом Нармонов. «Почему кажется, что американцы всегда нас опережают?» - спросил он собравшихся вождей своей страны.
  
  «Они делают это не потому, что они волшебники, а потому, что мы им позволяем, потому что мы не можем заставить нашу экономику работать должным образом. Это лишает маршала Язова инструментов, в которых нуждаются наши люди в военной форме, лишает наших людей тех благ, которых они ожидают, и лишает нас возможности противостоять Западу на равных ».
  
  «Наше оружие делает нас равными!» Александров возразил.
  
  «Но какое преимущество они дают нам, когда у Запада тоже есть оружие? Есть ли за этим столом кто-нибудь, кто доволен равенством с Западом? Наши ракеты делают это за нас, - сказал Нармонов, - но национальное величие - это нечто большее, чем способность убивать. Если мы хотим победить Запад, этого нельзя сделать с помощью ядерных бомб - если только вы не хотите, чтобы китайцы унаследовали наш мир ». Нармонов замолчал. «Товарищи, если мы хотим победить, мы должны заставить нашу экономику двигаться!»
  
  «Это движется», - сказал Александров.
  
  "Где? Кто-нибудь из нас знает это? » - спросил Ванеев, зажигая атмосферу в комнате.
  
  Дискуссия на несколько минут превратилась в бурную, а затем перешла в обычную для Политбюро коллегиальную дискуссию. Нармонов использовал это, чтобы измерить силу своей оппозиции. Он считал свою фракцию более чем равной фракции Александрова. Ванеев не подал руку - Александров ожидал, что он будет притворяться на стороне госсекретаря, не так ли? А у генсека остался Язов. Нармонов также использовал сессию, чтобы разрядить политический аспект экономических проблем своей страны, сформулировав необходимость реформ как средство повышения военной мощи страны - что, конечно, было правдой, но также было проблемой, трудной для Александрова и его клики. отрицать. Нармонов решил, что, проявив инициативу, он снова смог оценить силу другой стороны и, открыв спор, по крайней мере временно поставил их на психологическую защиту. На данный момент это было все, на что он мог надеяться. «Он выжил, чтобы сражаться в другой день», - сказал себе Нармонов. Как только договор о контроле над вооружениями будет подписан, его власть за этим столом возрастет еще на одну ступень. Людям бы этого хотелось - и впервые в советской истории чувства людей стали иметь значение. Как только будет принято решение, какие вооружения будут ликвидированы и по какому графику, они будут знать, сколько дополнительных денег можно будет потратить. Нармонов мог контролировать это обсуждение со своего места, используя средства для обмена на дополнительные полномочия в Политбюро, поскольку его члены боролись за это в погоне за своими любимыми проектами. Александров не мог этому помешать, так как его власть была идеологической, а не экономической. Нармонову пришло в голову, что он, вероятно, выиграет. С защитой за спиной и с Ванеевым в кармане он выиграет конфронтацию, сломит КГБ своей воле и отправит Александрова на пастбище. Это был только вопрос решения, когда форсировать проблему. По договору должно было быть соглашение, и он с радостью променял бы небольшие преимущества на этот счет, чтобы закрепить свое положение у себя дома. Запад был бы удивлен этим, но когда-нибудь он был бы еще более удивлен, увидев, что жизнеспособная экономика сделает для своего главного соперника. Непосредственной заботой Нармонова было его политическое выживание. После этого возникла задача оживить экономику его страны. Была еще одна цель, которая не изменилась за три поколения, хотя Запад всегда находил новые способы игнорировать ее. Глаза Нармонова не были прикованы к нему, но он все еще был там.
  
  
  
  «Последняя сессия», - сказал себе Райан. Хвала Господу. Нервозность вернулась. Не было никаких причин, по которым все могло бы пойти не так - странно то, что Райан понятия не имел, что будет с семьей Герасимова. «Need-to-know» снова поднял утомительную голову на этот счет, но часть, связанная с выведением Герасимова и C ARDINAL, была настолько захватывающе простой, что он никогда бы не додумался до нее. Это дело рук Риттера, и у этого сурового старого ублюдка действительно было чутье.
  
  На этот раз русские выступили первыми, и через пять минут после выступления они предложили предупредить о внезапных проверках на месте. Джек предпочел бы нулевое время, но это было неразумно. Не было необходимости видеть, как выглядят внутренности птиц, как бы желательно это ни было. Достаточно было пересчитать пусковые установки и боеголовки, и для этого, вероятно, хватило всего времени менее десяти часов - особенно если внезапные визиты координировались с пропусками спутников, чтобы поймать любую попытку ловкости рук. Россияне предложили десять часов. Эрнест Аллен в своем ответе потребовал трех. Два часа спустя соответствующие цифры были семь и пять. Через два часа после этого, ко всеобщему удивлению, американцы сказали «шесть», и главный российский делегат согласно кивнул. Оба мужчины встали и перегнулись через стол, чтобы пожать друг другу руки. Джек был рад, что все кончено, но продержался бы пять. Ведь они с Головко договорились о четырех, не так ли?
  
  «Четыре с половиной часа, чтобы остановиться на одном проклятом номере», - подумал Джек. И это может быть рекорд за все время. Когда все встали, раздались аплодисменты, и Джек присоединился к очереди в ближайший мужской туалет. Через несколько минут он вернулся. Головко был там.
  
  «Ваши люди нас легко отпустили», - сказал офицер КГБ.
  
  «Думаю, тебе повезло, что это была не моя работа», - согласился Джек. «Это чертовски много работы для двух или трех мелочей».
  
  «Ты думаешь их мало?»
  
  «В Великой схеме вещей. . . ну, они значительны, но не слишком. В основном это означает, что мы можем лететь домой, - заметил Джек, и в его голосе прозвучала тревога. Это еще не конец.
  
  "Вы с нетерпением ждете этого?" - спросил Головко.
  
  «Не совсем, но вот ты где». На этот раз меня волнует не полет, а спорт.
  
  
  
  Летный экипаж остановился в отеле «Украина», прямо на берегу Москвы-реки, разместился вдвое в огромных комнатах, сделал покупки в «магазине дружбы» в поисках сувениров и, как правило, смотрел все, что мог, поддерживая охрану в самолете. Теперь они вместе выписались и сели в туристический автобус на пятьдесят человек, который пересек реку и направился на восток по проспекту Калинина, направляясь в аэропорт, в получасе езды при слабом движении.
  
  Когда прибыл полковник фон Эйх, наземная бригада British Airways, которая обеспечивала техническое обслуживание, заканчивала заправку топливом под бдительным взором его начальника экипажа - главного старшего сержанта, который «владел» самолетом, - и капитана, который должен был служить вторым пилотом на борту. правое сиденье VC-137. Члены экипажа проверили пост КГБ, сотрудники которого тщательно проверяли личность каждого. Закончив, экипаж поднялся на борт, уложил снаряжение и начал готовить переоборудованный 707 к полету обратно на базу ВВС Эндрюс. Пилот собрал пятерых своих людей в кабине и под прикрывающий шум чей-то бумер-бокса сообщил им о том, что они будут делать сегодня вечером, что было «немного по-другому».
  
  «Господи, сэр, - заметил начальник экипажа, - все по-другому».
  
  «Что за жизнь без небольшого волнения?» - спросил фон Эйх. «Всем понятно ваши обязанности?» Он кивает. «Тогда приступим к работе, люди». Пилот и второй пилот взяли свои контрольные списки и вышли на улицу с командиром экипажа, чтобы провести предполетную подготовку самолета. Все согласились, что было бы хорошо вернуться домой, при условии, что они смогут оторвать шины от тротуара. Командир заметил, что он был холодным, как ведьма. Их руки были в перчатках и теперь они были одеты в куртки ВВС США. Они не торопились, обходя самолет. 89-е военное авиакрыло показало безупречный рекорд безопасности, переправляя «DV» по всему миру, и способ, которым они поддерживали это, заключался в бескомпромиссном внимании к каждой детали. Фон Эйх задавался вопросом, не будут ли отменены их 700 000 часов безаварийного полета сегодня вечером.
  
  
  
  Райан уже был упакован. Они уезжали прямо с ресепшена в аэропорт. Он решил побриться и снова почистить зубы, прежде чем положить бритвенный набор в один из карманов своего костюма с двумя костюмами. На нем был один из своих английских костюмов. Было почти достаточно тепло для местного климата, но Джек пообещал себе, что, если он когда-нибудь снова приедет в Москву зимой, он не забудет взять с собой кальяны. Уже почти наступило время, когда в дверь постучали. Это был Тони Кандела.
  
  «Наслаждайтесь полетом домой», - сказал он.
  
  "Ага." Райан усмехнулся.
  
  «Думал, что помогу тебе». Он поднял двух костюмов, и Джеку пришлось просто схватить свой портфель. Вместе они подошли к лифту, который поднял их с седьмого этажа на девятый, где они ждали, пока другой лифт спустится в вестибюль.
  
  «Вы знаете, кто спроектировал это здание?»
  
  «Очевидно, кто-то с чувством юмора», - ответил Кандела. «Они наняли одного и того же человека для строительства нового посольства». Оба мужчины засмеялись. Эта история была достойна голливудской эпопеи-катастрофы. В этом здании было достаточно электронных устройств, чтобы собрать мэйнфрейм-компьютер. Через минуту поднялся лифт, доставив обоих мужчин в вестибюль. Кандела протянул Райану его чемодан.
  
  «Сломайте ногу», - сказал он перед тем, как уйти.
  
  Джек вышел туда, где их ждали машины, и бросил чемодан в открытый багажник. Ночь была ясной. В небе были звезды, и на северном горизонте виднелось северное сияние. Он слышал, что это природное явление время от времени наблюдалось из Москвы, но он никогда не был свидетелем этого.
  
  Кортеж выехал через десять минут и направился на юг к Министерству иностранных дел, повторяя маршрут, который почти заключал в себе скудные знания Райана об этом городе с восьмимиллионным населением. Один за другим машины свернули на небольшой перекресток, и их пассажиры вошли в здание. Этот прием был далеко не таким сложным, как последний в Кремле, но на этом заседании не было столь значительных результатов. Следующим будет медведь по мере приближения крайнего срока саммита, но следующее заседание должно было быть в Вашингтоне. Репортеры уже ждали, в основном печатные, в присутствии нескольких телекамер. Кто-то подошел к Джеку, как только он сдал пальто.
  
  «Доктор. Райан?
  
  "Ага?" Он повернулся.
  
  «Майк Пастер, Вашингтон Пост. В Вашингтоне есть сообщение о том, что ваши проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам решены.
  
  Джек рассмеялся. «Боже, как хорошо для разнообразия не говорить об оружейном бизнесе! Как я уже сказал ранее, я не сделал ничего плохого. Думаю, эти - придурки, но не цитируйте меня по этому поводу - люди наконец-то поняли. Хороший. Я не хотел нанимать адвоката ».
  
  «Ходят слухи, что к этому приложило руку ЦРУ…» - перебил его Райан.
  
  "Скажу тебе что. Скажите в вашингтонское бюро, что если мне дадут пару дней, чтобы отвлечься от этого дела, я покажу им все, что делал. Я провожу все свои транзакции с помощью компьютера и храню все бумажные копии. Справедливо?"
  
  "Конечно, но почему не ..."
  
  «Ты мне скажи», - сказал Джек, потянувшись за бокалом вина, когда мимо прошел официант. Он должен был иметь один, но сегодня он будет только один: «Может быть, у некоторых людей в Вашингтоне есть стояк для Агентства. Ради всего святого, тоже не цитируйте меня по этому поводу ».
  
  «Так как прошли переговоры?» - спросил репортер.
  
  «Вы можете получить подробности от Эрни, но не для протокола, довольно хорошо. Не так хорошо, как в прошлый раз, и еще многое предстоит сделать, но мы решили пару сложных, и это почти все, что мы ожидали от этой поездки ».
  
  «Будет ли достигнута договоренность к саммиту?» - спросил Пастер.
  
  - Не для записи, - сразу сказал Джек. Репортер кивнул. «Я бы назвал шансы лучше, чем два из трех».
  
  "Как Агентство к этому относится?"
  
  «Мы не должны быть политиками, помнишь? С технической точки зрения, сокращение на пятьдесят процентов - это то, с чем, я думаю, мы можем жить. На самом деле это ничего не меняет, не так ли? Но это «хорошо». Я согласен с этим ».
  
  «Как вы хотите, чтобы я это процитировал?» - спросил Пастер.
  
  «Зовите меня очень младшим чиновником администрации». Джек ухмыльнулся. "Справедливо? Дядя Эрни может говорить под протокол, но мне не разрешено.
  
  «Как насчет того, как это отразится на сохранении Нармонова власти?»
  
  «Не моя территория», - мягко соврал Райан. «Мое мнение по этому поводу личное, а не профессиональное».
  
  "Так ..."
  
  «Так что спросите об этом кого-нибудь еще, - предложил Джек, - спросите меня о действительно важных вещах, например, кого« Скины »должны выбрать в первом раунде».
  
  «Олсон, защитник« Бэйлора », - сразу сказал репортер.
  
  «Мне лично нравится эта оборона в Пенсильвании, но он, вероятно, пойдет слишком рано».
  
  «Хорошая поездка», - сказал репортер, закрывая блокнот.
  
  «Да, ты наслаждаешься остатком зимы, приятель. Репортер собрался уйти, но остановился. «Можете ли вы сказать что-нибудь совершенно не для протокола о паре Фоли, которую русские отправили домой последними…»
  
  "Кто? О тех, кого обвинили в шпионаже? Не для записи, и вы никогда этого не слышали от меня, это чушь собачья. По-другому, без комментариев ».
  
  "Верно." Репортер ушел с улыбкой.
  
  Джек остался стоять один. Он поискал Головко, но не нашел. Он был разочарован. Враг или нет, они всегда могли поговорить, и Райан пришел, чтобы получать удовольствие от их разговоров. Приехал министр иностранных дел, затем Нармонов. Все остальные приспособления были на месте: скрипки, столы с закусками, официанты с серебряными подносами с вином, водкой и шампанским. В Госдепе завязался разговор со своими советскими коллегами. Эрни Аллен смеялся со своим советским коллегой. Только Джек стоял в одиночестве, и это не годилось. Он подошел к ближайшей группе и повис на периферии, почти не замечая, поскольку он время от времени смотрел на часы и делал крошечные глотки вина.
  
  
  
  «Время», - сказал Кларк.
  
  Добраться до этого было достаточно сложно. Снаряжение Кларка уже было размещено в водонепроницаемом сундуке, который тянулся от центра атаки до верха паруса. У него были люки на обоих концах, и он был полностью водонепроницаемым, в отличие от остальной части паруса, которая затапливалась свободным потоком. Еще один моряк вызвался войти с ним, и тогда нижний люк закрыли и плотно прижали. Манкузо поднял телефонную трубку.
  
  «Проверка связи».
  
  «Громко и ясно, сэр», - ответил Кларк. «Готов когда угодно».
  
  «Не трогай люк, пока я не скажу».
  
  «Да, капитан».
  
  Капитан обернулся. «У меня есть соединение», - объявил он.
  
  «Капитан управляет», - согласился дежурный.
  
  «Офицер водолазов, откачайте три тысячи фунтов. Мы снимаем ее со дна. Машинное отделение, будьте готовы ответить на звонок ».
  
  «Да». Офицер водолазов, который также был начальником лодки, отдал необходимые приказы. Электрические насосы дифферента выбросили полторы тонны соленой воды, и Даллас медленно выпрямилась. Манкузо огляделся. Подводная лодка стояла на боевых постах. Группа слежения за огнем стояла наготове. Рамиус был со штурманом. Панели управления вооружением были укомплектованы персоналом. Внизу, в торпедном отсеке, все четыре аппарата были заряжены, а один уже затоплен.
  
  «Сонар, конн. Есть что сообщить? " - спросил Манкузо.
  
  «Отрицательный, соед. Вообще ничего, сэр.
  
  "Очень хорошо. Офицер водолазов, сделайте свою глубину девять-ноль футов.
  
  «Девять ноль футов, да».
  
  Они должны были спуститься со дна, прежде чем дать подводной лодке какое-либо движение вперед. Манкузо наблюдал, как медленно меняется глубиномер, пока начальник лодки, также известный как Коб, медленно и умело регулировал дифферент подводной лодки.
  
  - Глубина девять-ноль футов, сэр. Это будет очень трудно удержать ».
  
  «Маневрируйте, дайте мне повороты на пять узлов. Штурвал, правый руль на пятнадцать градусов, переходит на новый курс ноль-три-восемь.
  
  «Право, пятнадцать градусов руля, да, переход на новый курс ноль-три-восемь», - подтвердил рулевой. «Сэр, мой руль направлен на пятнадцать градусов».
  
  "Очень хорошо." Манкузо наблюдал, как гирокомпас повернулся к северо-восточному курсу. Чтобы выбраться из-под льда, потребовалось пять минут. Капитан приказал перископную глубину. Еще минута.
  
  «Увеличьте масштаб!» Манкузо сказал следующее. Квартирмейстер повернул штурвал, и капитан встретился с поднимающимся инструментом, когда окуляр показался на палубе. "Держать!"
  
  Перископ остановился на фут ниже поверхности. Манкузо поискал тени и, возможно, лед, но ничего не увидел. «Подняться на два фута». Теперь он стоял на коленях. «Еще два и держись».
  
  Он использовал тонкий атакующий перископ, а не более крупный поисковый. Поисковый перископ имел лучшую светосилу, но он не хотел рисковать большим поперечным сечением радара, а подводная лодка последние двенадцать часов использовала только красные внутренние огни. Это делало пищу странной, но также улучшало ночное зрение. Он медленно обвел горизонт. Ничего не было видно, кроме дрейфующего льда на поверхности.
  
  «Ясно», - объявил он. "Все чисто. Поднимите ESM ». Когда мачта с электронным датчиком поднялась, послышалось шипение гидравлики. Тонкая тростинка из стекловолокна была шириной всего полдюйма, и ее почти не было видно на радаре. «Снизить» прицел ».
  
  «Я получил тот радар наземного наблюдения с пеленгом ноль-три-восемь», - объявил техник ESM, указав частотные и импульсные характеристики. «Сигнал слабый».
  
  «Поехали, люди». Манкузо поднес телефон к мостовой трубке. "Ты готов?"
  
  «Да, сэр», - ответил Кларк.
  
  "Ожидать. Удачи." Капитан положил трубку и повернулся. «Положите ее на крышу и будьте готовы быстро ее схватить».
  
  В общей сложности это заняло четыре минуты. Верхняя часть черного паруса Далласа выходила на поверхность, указывая прямо на ближайший советский радар, чтобы минимизировать его радиолокационное поперечное сечение. Удерживать глубину было более чем сложно.
  
  «Кларк, давай!»
  
  "Верно."
  
  «Из-за дрейфующего льда на воде экран этого радара должен быть сильно загроможден», - подумал Манкузо. Он наблюдал, как световой индикатор люка изменился с тире, что означает закрыто, на круг, что означает открытый.
  
  Ствол моста заканчивался платформой в нескольких футах ниже самого моста. Кларк открыл люк и полез наверх. Затем он вытащил свой плот с помощью моряка, который находился внизу по лестнице. Оказавшись в одиночестве на крошечном мостике подводной лодки - посту управления наверху паруса, - он установил эту штуку поперек верха паруса и потянул за веревку, которая надула ее. Высокий скрежет стремительного воздуха, казалось, вопил в ночь, и Кларк вздрогнул, услышав это. Как только прорезиненная ткань натянулась, он позвал моряка, чтобы тот закрыл люк в багажнике, затем схватил телефонный мостик.
  
  «Здесь все готово. Люк закрыт. Увидимся через пару часов.
  
  "Верно. Удачи, - снова сказал Манкузо.
  
  Поднявшись, Кларк плавно поднялся на плот, когда подводная лодка опустилась под ним, и запустил электродвигатель. Внизу нижний люк мостовой трубы был открыт только на время, достаточное для того, чтобы матрос спрыгнул вниз, затем он и капитан закрыли его. .
  
  «Прямо доску закрыли, мы готовы к погружению», - сообщил «Коб», когда последний световой индикатор переключился обратно на рывок.
  
  «Вот и все, - заметил Манкузо. "Мистер. Гудман, у тебя все в порядке, и ты знаешь, что делать ».
  
  «У меня есть соединение», - ответил ООД, когда капитан направился в комнату с сонарами. Лейтенант Гудман немедленно нырнул в лодку, направив ее ко дну.
  
  «Это было похоже на старые времена, - подумал Манкузо, - с Джонсом в качестве главного сонарщика». Подводная лодка пошла направо, направив свой носовой гидролокатор на путь, по которому шел Кларк. Рамиус прибыл через минуту, чтобы понаблюдать.
  
  «Почему ты не хотел использовать прицел?» - спросил Манкузо.
  
  «Трудно увидеть свой дом и знать, что нельзя ...»
  
  «Вот он». Джонс постучал звонком по видеодисплею. «Делал повороты на восемнадцать узлов. Довольно тихо для подвесного двигателя. Электрический, а?
  
  "Верно."
  
  «Я очень надеюсь, что у него хорошие батареи, шкипер».
  
  «Литий с вращающимся анодом. Я спросил."
  
  "Милый." Джонс хмыкнул. Он вытащил сигарету из пачки и протянул одну капитану, который на мгновение забыл, что он бросил. Джонс зажег ее и принял задумчивое выражение.
  
  «Вы знаете, сэр, теперь я вспомнил, почему я ушел на пенсию. . . » Его голос затих, когда Джонси наблюдал, как вдалеке тянется след гидролокатора. В корме группа управления огнем обновила диапазон, просто чтобы чем-то заняться. Джонс вытянул шею и прислушался. В Далласе было так тихо, как никогда, и напряжение наполняло воздух гораздо сильнее, чем когда-либо мог быть сигаретный дым.
  
  
  
  Кларк лежал в лодке почти плашмя. Изготовлен из прорезиненного нейлона, его цветовая гамма представляла собой зеленые и серые полосы, не сильно отличавшиеся от морской. Они подумали о каких-то белых пятнах из-за льда, который можно найти в этом районе зимой, но потом они поняли, что канал здесь всегда обслуживается ледоколом, и быстро движущееся белое пятно на темной поверхности может быть неприемлемым. ужасно хорошая идея. В основном Кларк беспокоился о радаре. Парус субмарины, возможно, не удалось уловить из-за всего беспорядка, но если бы российские радары имели настройку индикатора движущейся цели, простой компьютер, который отслеживал возвращающиеся сигналы, вполне мог бы зафиксировать что-то, движущееся со скоростью двадцать миль в час. Сама лодка была всего в футе над водой, мотор на фут выше этого и был покрыт радиопоглощающим материалом. Кларк держал голову на уровне мотора и снова задумался, достаточно ли больших размеров полдюжины металлических фрагментов, украшавших его анатомию, чтобы их можно было увидеть. Он знал, что это неразумно - они даже не запускали металлоискатель в аэропорту, - но у одиноких людей в опасных местах обычно развивается необычайно активный ум. «На самом деле, лучше быть глупым», - сказал он себе. Разведка только позволила вам осознать, насколько опасны подобные вещи. По окончании таких миссий, после того, как утихла дрожь, после горячего душа, можно было погреться в лучах того, насколько вы храбры и умны, но не сейчас. Теперь просто казалось опасным, если не сказать безумием, делать что-то подобное.
  
  Береговая линия была отчетливо видна, чистая серия точек покрывала видимый горизонт. Это казалось достаточно обычным, но это была территория врага. Это знание было куда более пугающим, чем чистый ночной воздух.
  
  «По крайней мере, море спокойное, - сказал он себе. На самом деле несколько футов рубки сделали бы более благоприятные радиолокационные условия, но гладкая маслянистая поверхность создавала скорость, а скорость всегда заставляла его чувствовать себя лучше. Он посмотрел на корму. Лодка не сильно волновалась, и он еще больше уменьшил ее, снизив скорость, когда приблизился к гавани.
  
  Терпение, бесполезно сказал он себе. Он ненавидел идею терпения. Кому нравится ждать чего-нибудь? - спросил себя Кларк. Если это должно произойти, позвольте этому случиться и покончим с этим. Это был небезопасный способ торопиться, но, по крайней мере, когда вы встали и двигались, вы что-то делали. Но когда он учил людей делать такие вещи, что было его обычным занятием, он всегда просил их набраться терпения. Чертов лицемер! - молча заметил он.
  
  Буйки гавани сказали ему расстояние от берега. Он снизил скорость до десяти узлов, затем до пяти и, наконец, до трех. Электродвигатель издал еле слышный гул. Кларк повернул ручку и направил лодку к полуразрушенному пирсу. Он должен был быть старым; его сваи были расколоты и истерзаны льдом гавани многих зим. Очень медленно он вытащил прицел для слабого освещения и осмотрел местность. Он не заметил никакого движения. Теперь он мог слышать вещи, в основном звуки движения транспорта, которые доносились до него по воде, а также музыку. В конце концов, это был вечер пятницы, и даже в Советском Союзе в ресторанах устраивали вечеринки. Люди танцевали. Фактически его план зависел от наличия здесь ночной жизни - Эстония более оживленная, чем большая часть страны, - но пирс был заброшен, как сказали его инструкторы. Он подошел, привязав лодку к свае с большой осторожностью - если ее отнесет прочь, у него возникнут серьезные проблемы. Рядом с грудой была лестница. Кларк выскользнул из комбинезона и поднялся с пистолетом в руке. Впервые он заметил запах гавани. Он мало чем отличался от своего американского аналога, тяжелый от трюмного масла и украшенный гниющим деревом с опор. К северу к другому пирсу была привязана дюжина рыбацких лодок. К югу был еще один, заваленный дровами. Итак, гавань перестраивалась. «Это объясняет состояние этого, - подумал Кларк. Он посмотрел на часы - это был потрепанный русский «Пилот» - и огляделся в поисках места, где можно было бы подождать. Сорок минут до того, как ему нужно было двинуться с места. Он допустил более неспокойное море для своего путешествия, и все, что на самом деле сделало для него спокойствие, - это дать ему дополнительное время, чтобы поразмышлять о том, насколько он сумасшедший, взявшись за еще одну из этих работ по добыче.
  
  
  
  Борис Филипович Морозов вышел из барака, где еще жил, глядя вверх. Огни Яркой Звезды превратили небо в перистый купол из нисходящих хлопьев. Он любил такие моменты.
  
  "Кто там?" - спросил голос. В нем был авторитет.
  
  «Морозов», - ответил молодой инженер, когда фигура вышла на свет. Он увидел широкополую шляпу старшего армейского офицера.
  
  «Добрый вечер, товарищ инженер. Ты ведь из команды по контролю зеркал, не так ли? - спросила Бондаренко.
  
  "Мы встречались?"
  
  "Нет." Полковник покачал головой. "Ты знаешь кто я?"
  
  «Да, товарищ полковник».
  
  Бондаренко указал на небо. «Красиво, не правда ли? Полагаю, это одно утешение для того, чтобы быть на краю пустоты ».
  
  «Нет, товарищ полковник, мы находимся на переднем крае чего-то очень важного», - отметил Морозов.
  
  «Мне приятно это слышать! Вся ваша команда думает так? »
  
  «Да, товарищ полковник. Я попросил приехать сюда ».
  
  "Ой? А как вы узнали об этом месте? » - подумал полковник.
  
  «Я был здесь прошлой осенью с комсомолом. Мы помогли инженерам-строителям провести взрывные работы и установить зеркальные столбы. Я был аспирантом по лазерам и догадался, что такое Яркая Звезда. Я, конечно, никому не сказал, - добавил Морозов, - но я знал, что это место для меня.
  
  Бондаренко взглянул на мальчика с видимым одобрением. «Как продвигается работа?»
  
  «Я надеялся присоединиться к лазерной команде, но начальник отдела заставил меня присоединиться к его группе». Морозов засмеялся.
  
  "Вы недовольны этим?"
  
  «Нет… нет, пожалуйста, извините меня. Ты не понимаешь. Я не знал, насколько важна была зеркальная группа. Я выучил. Сейчас мы пытаемся адаптировать зеркальные системы для более точного компьютерного управления - скоро я могу стать помощником руководителя секции, - гордо сказал Морозов. «Видите ли, я также знаком с компьютерными системами».
  
  «Кто у вас начальник отдела - Говоров, не так ли?»
  
  "Верный. Блестящий инженер-сапер, если можно так выразиться. Могу я задать вопрос?"
  
  "Безусловно."
  
  «Говорят, что вы… вы новый армейский полковник, о котором они говорили, верно? Они говорят, что вы можете стать новым заместителем руководителя проекта ».
  
  «В этих слухах может быть какое-то основание», - допустил Бондаренко.
  
  «Тогда могу я сделать предложение, товарищ?» - спросил Морозов.
  
  "Безусловно."
  
  «Здесь много одиноких мужчин. . . »
  
  «И мало одиноких женщин?»
  
  «Нужны лаборанты».
  
  «Ваше наблюдение принято к сведению, товарищ инженер, - усмехнувшись, ответил Бондаренко. «Мы также планируем новый многоквартирный дом, чтобы уменьшить скопление людей. Как казармы? »
  
  «Атмосфера товарищеская. Очень активны астрономический и шахматный клубы ».
  
  «Ах. Прошло время с тех пор, как я серьезно занялся шахматами. Насколько жесткая конкуренция? » - спросил полковник.
  
  Молодой человек засмеялся. «Убийственный - даже дикий».
  
  
  
  В пяти тысячах метров оттуда Лучник благословил имя своего Бога. Падал снег, хлопья придали воздуху столь любимую поэтами магию. . . и солдаты. Вы могли слышать… вы могли чувствовать безмолвную тишину, когда снег поглощал все звуки. Повсюду вокруг них, вверх и вниз, насколько они могли видеть, была белая завеса, уменьшавшая видимость до двухсот метров. Он собрал командиров своих подразделений и приступил к организации штурма. Они съехали через несколько минут. Они были в тактическом построении. Лучник был в головном отделении первой роты, а его заместитель оставался с другой.
  
  Опора была на удивление хорошей. Русские завалили добычу от взрывов по всей территории, и, хотя она была покрыта снегом, щебень не был скользким. Это было хорошо, поскольку их путь привел их опасно близко к отвесной стене высотой не менее ста метров. Навигация была сложной. Лучник уходил по памяти, но он часами изучал цель и знал каждый изгиб горы - по крайней мере, он так думал. Сомнения пришли сейчас, как и всегда, и потребовалось всей его концентрации, чтобы сосредоточиться на миссии. Прежде чем отправиться в путь, он наметил в своей памяти дюжину контрольно-пропускных пунктов. Здесь валун, там провал, это то место, где тропа поворачивает налево, а то, где она идет направо. Сначала прогресс казался безумно медленным, но чем ближе они подходили к цели, тем быстрее становился темп. Они всегда руководствовались сиянием огней. «Как русские были уверены в том, что здесь зажигают огни», - подумал он. Был даже движущийся автомобиль, автобус, судя по его звуку, с горящими фарами. Маленькие движущиеся точки света пробивались сквозь окутывающее белое облако. В большом пузыре света дежурные сейчас оказались бы в невыгодном положении. Обычно направленные наружу прожекторы служили для ослепления и ослепления злоумышленника, но теперь все было наоборот. Немногое их свечения проникало в снег, а многое отражалось назад, разрушая ночное зрение вооруженных войск. Наконец ведущая группа достигла последнего контрольно-пропускного пункта. Лучник развернул своих людей и ждал, пока остальные догонят его. Это заняло полчаса. Его люди были сгруппированы в группы по три или четыре человека, и муджахеды нашли время, чтобы выпить немного воды и посвятить свои души Аллаху, готовясь как к битве, так и к ее возможным последствиям. Это было кредо воина. Их враг был также врагом их Бога. Все, что они делали с людьми, оскорбившими Аллаха, будет им прощено, и каждый из людей Лучника напоминал себе друзей и родственников, погибших от рук русских.
  
  «Это потрясающе», - прошептал майор, подходя к нему.
  
  «Аллах с нами, друг мой», - ответил Лучник.
  
  "Он должен быть." Теперь они были всего в пятистах метрах от места, и их все еще не видели. Мы действительно могли бы выжить. . .
  
  «Насколько ближе мы можем ...»
  
  «Сто метров. Имеющееся у них при слабом освещении оборудование прорежет снег до четырехсот человек. Ближайшая башня находится в шестистах метрах отсюда. Он указал без необходимости. Лучник точно знал, где он, а следующий - на двести метров дальше.
  
  Майор посмотрел на часы и на мгновение задумался.
  
  «Охранник сменится через час, если они будут действовать по той же схеме, что и в Кабуле. Дежурные будут уставшими и замерзшими, а отряды по оказанию помощи еще не проснулись. Это время."
  
  «Удачи», - просто сказал Лучник. Оба мужчины обнялись,
  
  «» «Почему мы должны отказываться бороться за дело Аллаха, если мы и наши дети изгнаны из наших жилищ?»
  
  «Когда они встретили Голиафа и его воинов, они плакали; «Господь наполнил наши сердца стойкостью. Сделай нас твердыми и помоги нам против неверующих ».
  
  Цитата была из Корана, и никому не показалось странным, что этот отрывок действительно относится к битве израильтян против филистимлян. Давид и Саул тоже были известны мусульманам, поскольку это их дело. Майор в последний раз улыбнулся, прежде чем побежать к своим людям.
  
  Лучник повернулся и помахал своей ракетной команде. Двое из них взяли свои «Стингеры» на плечи и последовали за лидером, продолжавшим свой путь через гору. Еще один холм, и они смотрели на сторожевые башни. Он был удивлен, что отсюда он действительно мог видеть троих из них, а третья ракета была выпущена. Лучник дал свои инструкции и оставил их, чтобы они воссоединились с основной частью. На холме подразделения по захвату целей пели смертоносную песню каждому ракетоносцу. Сторожевые башни были нагреты - а «Стингер» ищет только тепло.
  
  Затем Лучник приказал своей минометной команде приблизиться - ближе, чем он бы предпочел, но плохая видимость была не полностью на стороне муджахедов. Он смотрел, как рота майора соскользнула налево и исчезла в снегу. Они будут штурмовать сам лазерный испытательный центр, в то время как он и его восемьдесят человек отправятся в то место, где проживает большинство людей. Теперь настала их очередь. Лучник повел их вперед так далеко, как только осмелился, до самого края, где прожекторы проникали сквозь снег. В награду он был вознагражден видом часового, скованного от холода, его дыхание осталось позади в серии небольших белых облаков, плывущих на ветру. Еще десять минут. Лучник вытащил рацию. У них было всего четыре штуки, и они не осмеливались использовать их до сих пор, опасаясь быть обнаруженными русскими.
  
  
  
  «Никогда не надо было избавляться от собак», - сказал себе Бондаренко. Когда я здесь устроюсь, первым делом верну собак. Он гулял по лагерю, наслаждаясь холодом и снегом и используя спокойную атмосферу, чтобы упорядочить свои мысли. Здесь было то, что нужно было изменить. Им нужен был настоящий солдат. Генерал Покрышкин был слишком уверен в схеме безопасности, а сотрудники КГБ были слишком ленивы. Например, у них не было ночных патрулей. Их командир сказал, что это слишком опасно для этой местности, наши дневные патрули обнаружат любого, кто попытается приблизиться, на сторожевых вышках установлены сканеры при слабом освещении, а остальная часть территории освещена прожекторами. Но эффективность устройств при слабом освещении снизилась на восемьдесят процентов из-за такой погоды. Что, если бы прямо сейчас там была группа афганцев? - подумал он. Первым делом, сказал себе Бондаренко, я позвоню полковнику Николаеву в штаб спецназа и проведу здесь тренировочный штурм, чтобы показать этим идиотам КГБ, насколько они уязвимы. Он посмотрел на холм. Там был караульный из КГБ, махавший руками, чтобы согреться, с винтовкой через плечо - ему потребовалось четыре секунды, чтобы отцепить ее, прицелиться и снять с предохранителя. Четыре секунды, в последние три из которых он был бы мертв, если бы сейчас был кто-нибудь компетентный. . . Что ж, сказал он себе, помощник командира любого поста должен быть безжалостным сукиным сыном, и если эти чекисты захотят сыграть в солдат, им, черт возьми, придется вести себя как солдаты. Полковник повернулся, чтобы вернуться в дом.
  
  
  
  Автомобиль Герасимова подъехал к административному входу Лефортовской колонии. Его водитель остался с машиной, а телохранитель последовал за ним. Председатель КГБ показал охраннику свое удостоверение личности и прошел мимо, не сбавляя шага. КГБ был осторожен с безопасностью, но все его члены знали лицо председателя и еще лучше знали власть, которую он представлял. Герасимов повернул налево и направился к административным помещениям. Начальника тюрьмы, конечно, не было, зато был один из его заместителей. Герасимов застал его за заполнением каких-то анкет.
  
  "Добрый вечер." Глаза мужчины спасли от выпучивания очки, которые он носил. «Товарищ председатель! Я не был-"
  
  «Тебе не должно было быть».
  
  "Как я могу ..."
  
  «Заключенный Филитов. Он мне нужен немедленно, - хрипло сказал Герасимов. «Немедленно», - повторил он для эффекта.
  
  "Однажды!" Второй заместитель начальника тюрьмы вскочил на ноги и побежал в другую комнату. Он вернулся меньше чем через минуту. «Это займет пять минут».
  
  «Он должен быть одет как следует», - сказал Герасимов.
  
  «Его форма?» - спросил мужчина.
  
  «Не то, идиот!» - прорычал Председатель. «Гражданская одежда. Он должен быть презентабельным. У вас здесь все его личные вещи, не так ли?
  
  «Да, товарищ председатель, но ...»
  
  «У меня нет всей ночи», - тихо сказал он. Нет ничего опаснее тихого председателя КГБ. Второй заместитель суперинтенданта изрядно вылетел из комнаты. Герасимов повернулся к своему телохранителю, который весело улыбнулся. Тюремщиков никто не любил. "Как долго ты думаешь?"
  
  «Меньше десяти минут, товарищ председатель, хотя им нужно найти его одежду. В конце концов, этот придурок знает, в каком чудесном месте жить. Я его знаю.
  
  "Ой?"
  
  «Изначально он был« одним »человеком, но плохо справился со своим первым заданием и с тех пор был тюремщиком». Телохранитель посмотрел на часы.
  
  Прошло восемь минут. Филитов большую часть времени появлялся в костюме, хотя рубашка у него не была застегнута, а галстук просто накидывался на шею. Второй заместитель суперинтенданта держал в руках изношенное верхнее пальто. Филитов никогда не покупал много гражданской одежды. Он был полковником Красной Армии и никогда не чувствовал себя комфортно без формы. Глаза старика сначала были смущены, потом он увидел Герасимова.
  
  "Что это?" он спросил.
  
  «Ты идешь со мной, Филитов. Застегните рубашку. По крайней мере, постарайся выглядеть как мужчина! »
  
  Миша чуть не сказал что-то, но откусил. Взгляда, который он бросил на председателя, было достаточно, чтобы телохранитель пошевелил рукой на сантиметр. Он застегнул рубашку и завязал галстук. Ошейник оказался кривым, потому что у него не было зеркала.
  
  «А теперь, товарищ председатель, если вы подпишете это…»
  
  «Вы передаете мне опеку над таким преступником?» "Какие-"
  
  "Наручники, мужик!" Герасимов прогремел. Неудивительно, что у второго заместителя суперинтенданта была пара на столе. Он достал их, надел на Филитова и чуть не сунул ключ в карман, прежде чем увидел протянутую руку Герасимова.
  
  "Очень хороший. Я верну его к тебе завтра вечером.
  
  «Но мне нужно, чтобы вы подписали…» Второй заместитель суперинтенданта обнаружил, что он разговаривает с отступающим.
  
  «Ну, со всеми подчиненными, - заметил Герасимов своему телохранителю, - их должно быть несколько. . . »
  
  «Действительно, товарищ председатель». Телохранитель был чрезвычайно здоровым мужчиной сорока двух лет, бывшим полевым офицером, который был экспертом во всех формах вооруженного и невооруженного боя. Его крепкая хватка на арестанте рассказала обо всем этом Мише.
  
  «Филитов, - заметил через плечо председатель, - мы едем в короткое путешествие, то есть самолетом. Вы не пострадаете. Если вы будете вести себя прилично, мы можем даже позволить вам прилично поесть или два. Если ты не будешь вести себя плохо, Василий заставит тебя пожелать этого. Это ясно? "
  
  «Ясно, товарищ чекист».
  
  Охранник обратил внимание, затем толкнул дверь. Внешние охранники отсалютовали и были вознаграждены кивками. Водитель открыл заднюю дверь. Герасимов остановился и повернулся.
  
  «Верни его ко мне, Василий. Вы должны уметь прикрывать вещи с переднего сиденья ».
  
  «Как хотите, товарищ».
  
  «Шереметьево», - сказал Герасимов водителю. «Грузовой терминал на южной стороне».
  
  
  
  «Вот и аэропорт, - подумал Райан. Он подавил отрыжку со вкусом вина и сардин. Кортеж въехал на территорию аэропорта, затем повернул вправо, минуя обычный въезд в терминал, и направился на стоянку самолетов. Он отметил, что охрана была строгой. В этом всегда можно положиться на русских. Куда бы он ни посмотрел, везде были солдаты с винтовками в форме КГБ. Автомобиль проехал мимо главного терминала, а затем мимо недавней постройки. Он не использовался, но выглядел как космический корабль пришельцев из «Близких контактов» Спилберга. Он хотел спросить кого-нибудь, почему он был построен, но еще не использовался. «Может, в следующий раз», - подумал Райан.
  
  Формальные прощания прошли в МИДе. Несколько младших чиновников стояли у подножия лестницы, чтобы пожать друг другу руки, и никто не спешил покидать разгоряченный комфорт лимузинов. Соответственно, прогресс был медленным. Его машина накренилась и остановилась, и человек справа от Райана открыл дверь, когда водитель открыл багажник. Он тоже не хотел выходить на улицу. Чтобы согреть машину, потребовалась большая часть пути. Джек взял сумку и портфель и направился к лестнице.
  
  «Надеюсь, вам понравился ваш визит», - сказал советский чиновник.
  
  «Я хотел бы когда-нибудь вернуться и посмотреть город», - ответил Джек, пожимая мужчине руку.
  
  «Мы были бы счастливы».
  
  «Конечно, будешь», - подумал Джек, поднимаясь по лестнице. Оказавшись в самолете, он с нетерпением ждал. На откидном сиденье в кабине находился российский офицер, помогавший регулировать движение. Его глаза были прикованы к пульту связи за занавеской. Райан кивнул пилоту через дверь и подмигнул.
  
  
  
  
  
  «Политическое измерение меня до чертиков пугает, - сказал Ватутин. На площади Дзержинского, 2, он и Головко сверяли свои записи.
  
  «Это не старые времена. Они не могут стрелять в нас за соблюдение наших тренировок и процедур ».
  
  "Действительно? Что, если Филитов управлял с ведома председателя? »
  
  «Нелепо», - заметил Головко.
  
  "Ой? Что, если его ранние работы с диссидентами свяжут его с Западом? Мы знаем, что в некоторых случаях он лично вмешивался - в основном из Балтийского региона, но и в некоторых других ».
  
  «Ты действительно сейчас думаешь, как мужчина на двоих!»
  
  «Подумай минутку. Мы арестовываем Филитова, и сразу же после этого председатель лично встречается с сотрудником ЦРУ. Случалось ли такое раньше? "
  
  «Я слышал истории о Филби, но… нет, это было только после того, как он приехал».
  
  «Это чертовски случайное совпадение», - сказал Ватутин, протирая глаза. «Они не учат нас верить в совпадения и…»
  
  «Твой мат!» - сказал Головко. Ватутин досадливо поднял глаза и увидел, что тот закатил глаза. «В последний раз, когда закончились американцы - как я мог это забыть! Райан поговорил с Филитовым - они столкнулись, как будто случайно, и ...
  
  Ватутин поднял телефон и набрал номер. «Дайте мне ночного суперинтенданта. . . Это полковник Ватутин. Разбуди пленного Филитова. Я хочу увидеть его через час. . . Что это было? Кто? Очень хорошо. Спасибо." Полковник 2-го главного управления встал. «Председатель Герасимов только что вывел Филитова из Лефортово пятнадцать минут назад. Он сказал, что они отправились в особую поездку ».
  
  «Где твоя машина?»
  
  "Я могу заказать ..."
  
  «Нет», - сказал Головко. «Ваша личная машина».
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  26.
  
  
  
  Черные операции
  
  
  
  
  
  Т ЗДЕСЬ пока никуда не торопился. Пока бортпроводники устраивали всех, полковник фон Эйх пробежался по списку предполетных проверок. VC-137 получал электроэнергию от автогенератора, что также позволяло запускать двигатели легче, чем это позволяли внутренние системы. Он посмотрел на часы и надеялся, что все пойдет по плану.
  
  На корме Райан прошел мимо своего обычного места, прямо перед кабиной Эрни Аллена на миделе, и сел в заднем ряду кормовой части самолета. Он был очень похож на часть настоящего авиалайнера, хотя сиденья были пятиугольными, и это пространство выдерживало перелив из зон «выдающихся посетителей» вперед. Джек выбрал одно с левой стороны, где сиденья были попарно, в то время как десять или около того других вошли в кабину и держались как можно дальше вперед для более плавной езды, как посоветовал другой член экипажа. Начальник экипажа самолета будет через проход справа от него, а не впереди в каюте экипажа. Райан хотел, чтобы другой мужчина помог, но это не могло быть слишком очевидным. У них на борту был советский офицер. Это было частью обычного распорядка, и отклонение от него привлекало внимание. Все дело в том, чтобы каждый был в безопасности, зная, что все было именно так, как должно быть.
  
  Вперед, пилот дошел до конца страницы чек-листа.
  
  «Все на борту?»
  
  "Да сэр. Готов закрыть двери ».
  
  «Следите за световым индикатором двери экипажа. Это было забавно, - сказал фон Эйх бортинженеру.
  
  "Проблема?" - спросил советский летчик с откидного сиденья. Каждый летчик серьезно относится к внезапной разгерметизации.
  
  «Каждый раз, когда мы проверяем дверь, она выглядит нормально. Возможно неисправное реле в панели, но лоха мы пока не нашли. Я сам проверил проклятую дверную пломбу, - заверил он русского. «Это должно быть электрическая неисправность».
  
  «Готов к старту», ​​- сказал ему бортинженер.
  
  "Хорошо." Пилот проверял, нет ли лестницы, пока летный экипаж надевает наушники. "Все ясно слева".
  
  «Все в порядке, - сказал второй пилот.
  
  «Превращение одного». Были нажаты кнопки, переключены переключатели, и левый подвесной двигатель начал вращать лопасти турбины. Стрелки на нескольких шкалах индикаторов начали двигаться и вскоре перешли в нормальный диапазон холостого хода. Генератор отъехал теперь, когда самолет мог вырабатывать собственную электроэнергию.
  
  «Четвертый поворот», - сказал пилот. Он переключил микрофон на настройку кабины. «Дамы и господа, это полковник фон Эйх. Мы заводим двигатели и должны двинуться через пять минут. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности. Те из вас, кто курит, постарайтесь продержаться там еще несколько минут ».
  
  На своем месте в заднем ряду Райан убил бы ради дыма. Командир команды взглянул на него и улыбнулся. «Он определенно казался достаточно стойким, чтобы справиться с этим», - подумал Джек. Старшему старшему сержанту на вид было за пятьдесят, но он также выглядел как человек, способный научить манерам полузащитника НФЛ. На нем были кожаные рабочие перчатки с туго затянутыми регулирующими ремнями.
  
  «Все готово?» - спросил Джек. Не было опасности быть услышанным. Здесь шум двигателя был ужасен.
  
  «Когда бы вы ни сказали, сэр».
  
  «Вы узнаете, когда».
  
  
  
  «Хм», - заметил Герасимов. «Еще не здесь». Грузовой терминал был закрыт, и в нем было темно, если не считать прожекторов безопасности.
  
  «Мне позвонить?» - спросил водитель.
  
  "Не торопись. Что… - Охранник в форме махнул им, чтобы они остановились. Они уже прошли один контрольно-пропускной пункт. «О, верно. Американцы готовятся к отъезду. Это, должно быть, лажание ".
  
  Охранник подошел к водительскому окну и попросил пропуска. Водитель только махнул назад.
  
  «Добрый вечер, ефрейтор, - сказал Герасимов. Он показал свое удостоверение личности. Юноша обратил внимание. «Через несколько минут для меня прилетит самолет. Американцы, должно быть, задерживают. Силы безопасности ушли? »
  
  «Да, товарищ председатель! Полная компания ».
  
  «Пока мы здесь, почему бы нам не провести быструю проверку? Кто твой командир? »
  
  «Майор Зарудин, товарищ ...»
  
  «Что, черт возьми…» Подошел лейтенант. Он добрался до капрала прежде, чем увидел, кто был в машине.
  
  «Лейтенант, а где майор Зарудин?»
  
  «В диспетчерской, товарищ председатель. Это лучшее место, чтобы ...
  
  "Я уверен. Включите его по рации и скажите, что я собираюсь осмотреть периметр охраны, затем я приду к нему и скажу ему, что я думаю. Езжай, - сказал он водителю. "Направо."
  
  
  
  «Шереметьевская башня, это девятнадцать-семь-один, запрашивающий разрешение на руление до второй-пятой полосы вправо», - сказал фон Эйх в микрофон.
  
  «Девять семь футов один, разрешение получено. Поверните налево на первую РД. Ветер два-восемь-один, сорок километров.
  
  «Роджер, уходи», - сказал пилот. «Ладно, давай пошевелим этой птичкой». Второй пилот включил дроссели, и самолет тронулся. На земле перед ними человек с двумя зажженными жезлами указывал им ненужные направления к рулежной дорожке, но русские всегда считали, что всем нужно указывать, что делать. Фон Эйх покинул парковочную площадку и направился на юг по рулежной дорожке номер девять, затем повернул налево. Маленькое колесо, которое управляло управляемой передней опорой, было, как всегда, жестким, и самолет медленно разворачивался под действием подвесного двигателя. Здесь он всегда относился к делу проще. Рулежные дорожки были такими неровными, что всегда было опасение что-нибудь повредить. Он не хотел, чтобы это случилось сегодня вечером. Это была лучшая часть мили до конца главной рулежной дорожки номер один, а ухабов и кренов было достаточно, чтобы у кого-то укачало. Наконец он повернул направо на пятую рулежную дорожку.
  
  
  
  «Мужчины выглядят настороженными, - заметил Василий, когда они пересекали взлетно-посадочную полосу двадцать пять влево. Водитель выключил фары и держался края. Приближался самолет, и водитель и телохранитель не спускали глаз с этой опасности. Они не видели, как Герасимов вынул ключ из кармана и снял наручники у изумленного заключенного Филитова. Затем председатель вытащил из-под куртки автоматический пистолет.
  
  
  
  «Черт, там машина», - сказал полковник фон Эйх. «Что, черт возьми, здесь делает машина?»
  
  «Мы легко это проясним», - сказал второй пилот. «Он на грани».
  
  "Большой." Пилот снова повернул направо до конца взлетно-посадочной полосы. «Чертовы воскресные водители».
  
  «Вам это тоже не понравится, полковник, - сказал бортинженер. «У меня снова появился свет на задней двери».
  
  "Проклятье!" фон Эйх выругался по интеркому. Он снова щелкнул микрофоном в настройках кабины, но перед тем как заговорить, ему пришлось поправить голос. «Начальник экипажа, проверьте заднюю дверь».
  
  «Поехали», - сказал сержант. Райан отстегнул ремень безопасности и отошел на несколько футов, наблюдая, как сержант поворачивает дверную ручку.
  
  «У нас где-то здесь короткое замыкание», - сказал бортинженер в кабине пилота вперед. «Только что пропали фары кормовой каюты. Выключатель только что лопнул, и я не могу вернуть его в исходное положение ".
  
  «Может, это плохой выключатель?» - спросил полковник фон Эйх.
  
  «Я могу попробовать запасной», - сказал инженер.
  
  "Вперед, продолжать. Я расскажу людям сзади, почему просто погас свет ». Это была ложь, но достаточно хорошая, и, когда все были пристегнуты, было не так-то просто обернуться и увидеть заднюю часть хижины.
  
  
  
  «Где председатель?» - спросил Ватутин лейтенанта. «Он проводит проверку - вы кто?»
  
  «Полковник Ватутин - это полковник Головко. Где этот гребаный председатель, молодой идиот! » Лейтенант что-то бормотал несколько секунд, затем указал.
  
  
  
  «Василий, - сказал председатель. На самом деле это было очень плохо. Его телохранитель повернулся и увидел дуло пистолета. «Ваш пистолет, пожалуйста».
  
  "Но-"
  
  «Нет времени говорить». Он взял пистолет и положил его в карман. Затем он отдал наручники. «Вы оба, и держите руки за руль».
  
  Водитель был в ужасе, но оба мужчины сделали, как им сказали. Василий щелкнул одно кольцо на левом запястье и через руль приложил другое к водителю. При этом Герасимов отсоединил трубку от радиотелефона в машине и положил ее в карман.
  
  "Ключи?" - спросил Герасимов. Водитель передал их свободной левой рукой. Ближайший охранник в форме находился в ста метрах от него. Самолету было всего двадцать. Дверь машины открыл сам председатель Комитета госбезопасности. Он не делал этого несколько месяцев. «Полковник Филитов, вы пойдете со мной, пожалуйста?»
  
  Миша был удивлен так же, как и все, но сделал, как ему сказали. На глазах у всех в аэропорту - по крайней мере, тех немногих, кто беспокоился о рутинном вылете - Герасимов и Филитов направились к красно-бело-синему хвосту VC-137. Как по команде, открылась задняя дверь.
  
  «Давайте поторопимся, люди». Райан выбросил веревочную лестницу.
  
  Ноги Филитова выдали его. Ветер и порывы реактивных двигателей заставляли лестницу развеваться, как флаг на ветру, и он не мог подняться на нее обеими ногами, несмотря на помощь Герасимова.
  
  
  
  «Боже мой, смотри!» - указал Головко. "Двигаться!"
  
  Ватутин ничего не сказал. Он поставил машину на пол и включил дальний свет.
  
  
  
  «Беда», - сказал начальник экипажа, увидев машину. Сюда же бежал мужчина с винтовкой. "Давай, поп!" - убеждал он кардинала Кремля.
  
  "Дерьмо!" Райан оттолкнул сержанта и спрыгнул. Это было слишком далеко, и он неудачно приземлился, подвернув правую лодыжку и порвав штаны у левого колена. Джек проигнорировал боль и вскочил на ноги. Он взял Филитова за плечо, а Герасимов - за другое, и вместе они подняли его по лестнице достаточно далеко, чтобы сержант у двери смог вытащить его на борт. Следующим пошел Герасимов с помощью Райана. Затем настала очередь Джека - но у него была та же проблема, что и у Филитова. Его левое колено уже было жестким, и когда он попытался подняться на растянутую лодыжку, его правая нога просто отказалась работать. Он выругался достаточно громко, чтобы его было слышно сквозь шум двигателей, и попытался сделать это рука об руку, но потерял хватку и упал на тротуар.
  
  «Стои, стой!» кто-то с ружьем крикнул с расстояния десяти футов. Джек взглянул на дверь самолета.
  
  "Идти!" он кричал. «Закрой чертову дверь и вперед!»
  
  Командир экипажа сделал именно это, не колеблясь ни секунды. Он протянул руку, чтобы закрыть дверь, и Джек через несколько секунд увидел, как она сама встала на место. Внутри сержант снял переговорное устройство и сказал пилоту, что дверь закрыта должным образом.
  
  «Башня, это девяносто семь-один, сейчас катится. Из." Пилот переключил дроссели на взлетную.
  
  Сила взрыва двигателя отбросила всех четверых - стрелок тоже только что прибыл на место - прямо с конца обледенелой взлетно-посадочной полосы. Джек, лежа на животе, наблюдал, как мигающий красный свет на высоком руле направления уменьшился вдали, а затем поднялся. Последний раз он видел это свечение инфракрасных помех, которые защищали VC-137 от ракет класса «земля-воздух». Он чуть не рассмеялся, когда перевернулся и увидел пистолет напротив своего лица.
  
  «Привет, Сергей», - сказал Райан полковнику Головко.
  
  
  
  «Готово», - сказали Лучнику по радио. Он поднял сигнальный пистолет и выстрелил одной звездой, разорвавшейся прямо над одним из магазинов.
  
  Все произошло сразу. Слева от него после долгого и утомительного ожидания были запущены три ракеты «Стингер». Каждый устремился к сторожевой башне - точнее, к электронагревателям внутри них. У парных часовых в каждом было достаточно времени, чтобы увидеть и удивиться сигнальному обстрелу над центральной областью сооружения, и только один из шести увидел приближающуюся желтую полосу, слишком быструю, чтобы позволить среагировать. Все три ракеты попали - они вряд ли могли пройти мимо неподвижной цели - и в каждом случае шестифунтовая боеголовка работала, как и было задумано. Менее чем через пять секунд после первого выстрела башни были уничтожены, а вместе с ними и пулеметы, защищавшие лазерную установку. Следующим скончался часовой, стоявший на передовой у Лучника. У него не было шансов. Сразу по нему выстрелили сорок винтовок, причем половина очередей была соединена. Затем минометы сделали дальнобойные выстрелы, и Лучник по рации пристрелил то, что, по его мнению, было казармами стражи.
  
  
  
  Звук выстрелов из автоматического оружия нельзя спутать ни с чем другим. Полковник Бондаренко только что решил, что провел достаточно времени, общаясь с холодной, но красивой природой, и возвращался в свою комнату, когда звук остановил его. Первой его мыслью было то, что один из охранников RGB случайно разрядил его оружие, но это впечатление длилось меньше секунды. Он услышал треск! наверху и взглянул вверх, чтобы увидеть звездный снаряд, затем услышал взрывы из лазерной точки, и, как будто был включен переключатель, он превратился из пораженного человека в профессионального солдата, находящегося под атакой. Казармы КГБ находились в двухстах метрах справа от него, и он бежал туда со всей возможной скоростью.
  
  Он увидел, что падают минометные снаряды. Они падали на большой новый механический цех сразу за казармами. Когда он прибыл, мужчины вываливались из дверей последнего, и ему пришлось остановиться и поднять руки вверх, чтобы не попасть в него. «Я полковник Бондаренко! Где твой офицер? "Здесь!" Вышел лейтенант. «Что…» Кто-то только что узнал о своей ошибке. Следующий минометный выстрел попал в заднюю часть казармы.
  
  "Подписывайтесь на меня!" Бондаренко закричал, уводя их от самой очевидной цели в поле зрения. Вокруг них доносился смертельный треск винтовок - советских винтовок; Полковник сразу заметил, что он не может использовать звук, чтобы определить, кто есть кто. Чудесно! "Формируйтесь!"
  
  "Что такое-"
  
  «Мы атакованы, лейтенант! Сколько у вас мужчин? »
  
  Он повернулся и начал считать. Бондаренко сделал это еще быстрее. Их был сорок один, все с винтовками, но не было ни тяжелого оружия, ни радиоприемников. Без пулеметов он мог обойтись, но радиосвязь была жизненно необходима.
  
  Собаки, глупо сказал он себе, им следовало оставить собак. . .
  
  Тактическая ситуация была ужасно плохой, и он знал, что она будет только ухудшаться. Ночь разорвала серию взрывов.
  
  - Лазеры, мы должны… - сказал лейтенант, но полковник схватил его за плечо.
  
  «Мы можем восстановить машины, - срочно сказал Бондаренко, - но мы не можем восстановить ученых. Мы собираемся добраться до многоквартирного дома и подождать до облегчения. Пошлите хорошего сержанта в покои холостяков и отведите их в апартаменты ».
  
  «Нет, товарищ полковник! Мой приказ - защитить лазеры, и я должен ...
  
  «Я приказываю тебе забрать своих людей…»
  
  "Нет!" - крикнул ему лейтенант.
  
  Бондаренко сбил его с ног, взял винтовку, щелкнул предохранитель и произвел два выстрела в грудь. Он повернулся. «Кто лучший сержант?»
  
  - Да, полковник, - неуверенно сказал молодой человек.
  
  «Я полковник Бондаренко, и я командую!» - объявил офицер так сильно, как приказ от Бога. «Вы берете четырех человек, добираетесь до холостяцких бараков и подводите всех вверх по холму к многоквартирному дому. Как можно быстрее! " Сержант указал на четырех других и убежал. «Остальные, следуйте за мной!» Он повел их в падающий снег. У него или у них не было времени гадать, что их ждет. Прежде чем они отошли на десять метров, все огни в лагере погасли.
  
  
  
  У ворот лазерной площадки сидел джип ГАЗ с крупнокалиберным пулеметом на борту. Генерал Покрышкин убежал из здания управления, когда услышал взрывы, и был ошеломлен, увидев, что от трех его сторожевых башен остались только пылающие обрубки. К нему на своей машине подъехал командир отряда КГБ.
  
  «Мы атакованы», - без надобности сказал офицер, - «Собери своих людей прямо здесь». Покрышкин взглянул и увидел бегущих людей. Они были одеты в советскую форму, но почему-то он знал, что они не русские. Генерал забрался в кузов джипа и навел автомат над головой изумленного офицера КГБ. В первый раз, когда он нажал на спусковой крючок, ничего не произошло, и ему пришлось вбить патрон в патронник. Во второй раз Покрышкин имел удовольствие наблюдать, как падают трое мужчин. Командир караула в дальнейшем поощрении не нуждался. Он быстро рявкнул по рации. Начавшаяся битва сразу превратилась в замешательство, как и должно было быть - обе стороны были одеты в одинаковую форму и использовали одинаковое оружие. Но афганцев было больше, чем русских.
  
  
  
  Морозов и несколько его неженатых друзей вышли на улицу, когда услышали шум. У большинства из них был военный опыт, а у него - нет. Это не имело значения - никто не имел ни малейшего представления, что им делать. Пятеро мужчин выбежали из темноты. Они были в форме и с винтовками.
  
  "Прийти! Вы все приходите, следуйте за нами! » Поблизости начали стрелять новые боеприпасы, двое сотрудников КГБ упали, один мертв, один ранен. Он выстрелил в ответ, разрядив винтовку одной длинной очередью. В темноте раздался крик, за которым последовали крики. Морозов вбежал внутрь и позвал людей к выходу. Инженерам требовалось немного подсказок.
  
  «Вверх по холму», - сказал сержант. «В многоквартирный дом. Как можно быстрее! " Четверо сотрудников КГБ махали ими, ища цели, но видя только вспышки. Пули теперь летали повсюду. Другой военнослужащий упал, крича на последнем издыхании, но сержант поймал того, кто его убил. Когда последний инженер вышел из комнаты, он и рядовой схватили запасные винтовки и помогли своему товарищу подняться на холм.
  
  
  
  Лучник слишком поздно понял, что это была слишком большая миссия для восьмидесяти человек. Слишком много земли, чтобы пройти, слишком много зданий, но вокруг было много неверующих, и именно поэтому он привел сюда своих людей. Он видел, как один из них взорвал автобус противотанковым снарядом РПГ-7. Он загорелся и соскользнул с дороги, покатившись по склону горы, пока те, кто находились внутри, кричали. Бригады людей с взрывчаткой вошли в здания. Они нашли станки, залитые маслом, и быстро установили заряды, закончившись до того, как взрывы могли вызвать возгорание. Лучник на минуту слишком поздно сообразил, какое здание было казармой стражи, и теперь оно пылало, когда он повел свою часть, чтобы зачистить людей, которые там содержались. Он опоздал, но еще не знал об этом. Случайный выстрел из миномета перерезал линию электропередач, через которую проходило все освещение площадки, и все его люди были лишены возможности ночного видения из-за вспышек собственного оружия.
  
  
  
  «Молодец, сержант!» Бондаренко рассказал мальчику. Он уже приказал инженерам подняться наверх. «Мы установим наш периметр вокруг здания. Они могут заставить нас вернуться. Если так, то мы будем стоять на первом этаже. Стены бетонные. РПГ могут навредить нам, но крыша и стены остановят пули. Выберите одного человека, чтобы войти внутрь и найти людей с военным опытом. Дайте им две винтовки. Каждый раз, когда человек падает, возьмите его оружие и отдайте его тому, кто знает, как им пользоваться. Я захожу внутрь на мгновение, чтобы посмотреть, смогу ли я заставить работать телефон ...
  
  «В офисе на первом этаже есть радиотелефон, - сказал сержант. «Они есть во всех зданиях».
  
  "Хороший! Держитесь за периметр, сержант. Я вернусь к вам через две минуты ». Бондаренко вбежал внутрь. Радиотелефон висел на настенном крючке, и он с облегчением увидел, что это был военный, работающий от собственной батареи. Полковник взвалил его на плечи и выбежал наружу.
  
  Нападавшие - кто они? - подумал он - плохо спланировали их атаку. Во-первых, они не смогли идентифицировать казармы КГБ до начала штурма; во-вторых, они не попали в жилой район так быстро, как следовало бы. Они двигались сейчас, но обнаружили шеренгу пограничников, лежащих в снегу. Бондаренко знал, что это всего лишь сотрудники КГБ, но у них была базовая подготовка, и, самое главное, они знали, что бежать некуда. Он увидел, что этот молодой сержант был хорош. Он двигался от точки к точке по периметру, не используя свое оружие, но подбадривая людей и говоря им, что делать. Полковник включил радио.
  
  «Это полковник Г.И. Бондаренко из проекта« Яркая звезда ». Нас атакуют. Повторяю, Яркая Звезда находится под атакой. Любая единица в этой сети ответит сразу, больше ».
  
  «Геннадий. Это Покрышкин на лазерной площадке. Мы в здании управления. Какая у вас ситуация? »
  
  «Я нахожусь в квартире. У меня есть все штатские, которых мы смогли найти внутри. У меня сорок человек, и мы попытаемся удержать это место. А как насчет помощи? "
  
  "Я стараюсь. Геннадий, здесь мы не сможем вам помочь. Вы можете держать?"
  
  «Спроси меня через двадцать минут».
  
  «Защитите мой народ, полковник. Защити мой народ! » Покрышкин крикнул в микрофон.
  
  «Насмерть, товарищ генерал. Из." Бондаренко держал рацию на спине и взвесил винтовку. "Сержант!"
  
  «Здесь, полковник!» Появился молодой человек. «Они исследуют сейчас, но пока не атакуют…»
  
  «Ищем слабые места». Бондаренко снова встал на колени. Воздух казался живым от выстрелов, но еще не концентрировался. Сверху и позади них разбивались окна. Пули врезались в сборные бетонные секции, которые составляли стену здания, забрызгивая всех снаружи стружкой. «Встаньте в углу напротив этого. Вы будете командовать северной и восточной стенами. Я разберусь с этими двумя. Скажи своим людям стрелять только тогда, когда у них есть цели ...
  
  «Уже сделано, товарищ».
  
  "Хороший!" Бондаренко ударил молодого человека по плечу. «Не отступайте, пока вам не понадобится, но скажите мне, если вы это сделаете. Люди в этом здании - бесценное имущество. Они должны выжить. Идти!" Полковник смотрел, как сержант убежал. Возможно, КГБ действительно обучил своих людей. Он побежал в этот угол здания.
  
  Теперь у него было двадцать - нет, он насчитал восемнадцать человек. В маскировочной одежде их было трудно заметить. Он бегал от человека к мужчине, склонив спину под тяжестью радиоприемника, расставляя их по сторонам, говоря им, чтобы они спрятали свои обходы. Он как раз заканчивал линию на западной стороне, когда из темноты раздался хор человеческих голосов.
  
  "Вот они идут!" кричал рядовой.
  
  "Придержи огонь!" - проревел полковник.
  
  Бегущие фигуры появились как по волшебству. В один момент на сцене не было ничего, кроме падающего снега, а в следующий раз шла очередь мужчин, стрелявших из автомата Калашникова от бедра. Он позволил им приблизиться к пятидесяти метрам.
  
  "Огонь!" Он увидел, как десять из них упали в одно мгновение. Остальные заколебались и остановились, затем отступили, оставив позади еще два тела. С противоположной стороны здания была еще стрельба. Бондаренко подумал, держался ли сержант, но это было не в его руках. Некоторые крики поблизости сказали ему, что его люди тоже понесли потери. Проверив линию, он обнаружил, что она вообще не шумела. Его осталось пятнадцать человек.
  
  
  
  Подъем был достаточно обычным. - подумал полковник фон Эйх. В нескольких футах позади него русский на откидном сиденье время от времени поглядывал на электрическую панель.
  
  «Как дела с электричеством?» - с некоторым раздражением спросил пилот.
  
  «Нет проблем с двигателем и гидравликой. Похоже, что это в системе освещения, - ответил инженер, тихо выключая фонари защиты от столкновений на хвосте и законцовке крыла.
  
  "Хорошо . . . » Разумеется, все приборы в кабине были включены, а дополнительного освещения для летного экипажа не было. «Мы исправим это, когда доберемся до Шеннона».
  
  "Полковник." Это был голос командира экипажа в наушниках пилота.
  
  «Давай, - сказал инженер, убедившись, что гарнитуры русского не было на этом канале.
  
  «Давай, сержант».
  
  «У нас есть два. . . два наших новых пассажира, сэр, но мистер Райан… он остался позади, полковник.
  
  "Повтори это?" - сказал фон Эйх.
  
  «Он сказал съехать, сэр. Двое парней с ружьями, сэр, они… он сказал, чтобы они уходили, сэр, - снова сказал начальник экипажа.
  
  Фон Эйх вздохнул. "Хорошо. Как там дела? »
  
  «Я получил их в заднем ряду, сэр. Я не думаю, что кто-то заметил даже шум двигателя и все такое ».
  
  "Продолжай в том-же духе."
  
  "Да сэр. Я велел Фредди держать остальных пассажиров впереди. Кормовая банка сломана, сэр.
  
  «Жалко», - заметил пилот. «Скажи им, чтобы они шли вперед, если им нужно идти».
  
  «Верно, полковник».
  
  «Семьдесят пять минут», - посоветовал штурман.
  
  «Господи, Райан, - подумал пилот. Надеюсь, тебе там нравится. . .
  
  
  
  «Я должен убить тебя здесь и сейчас!» - сказал Головко.
  
  Они были в машине председателя. Райан столкнулся с четырьмя очень разгневанными офицерами КГБ. Самым безумным казался парень на правом переднем сиденье. Телохранитель Герасимова, подумал Джек , тот, кто работал рядом. Он выглядел физически, и Райан был рад, что их разделяла спинка сиденья. У него была более серьезная проблема. Он посмотрел на Головко и подумал, что неплохо было бы его успокоить.
  
  «Сергей, это вызвало бы международный инцидент, в который вы не поверите, - спокойно сказал Джек. Следующие разговоры, которые он слышал, были на русском языке. Он не мог понять, о чем они говорили, но эмоциональное содержание было достаточно ясным. Они не знали, что делать. Это прекрасно подошло Райану.
  
  
  
  Кларк шел по улице в трех кварталах от набережной, когда увидел их. Было одиннадцать сорок пять. Они были как раз вовремя, слава богу. В этой части города были рестораны и, хотя он не верил, несколько дискотек. Они выходили из одного, когда он их заметил. Две женщины, одетые так, как ему было велено ожидать, с напарником-мужчиной. Телохранитель. Только один, тоже по заказу. Приятным сюрпризом было то, что пока все шло по плану. Кларк насчитал еще дюжину или около того других людей на тротуаре, некоторые в шумных группах, некоторые в тихих парах, многие из которых плетутся из-за слишком большого количества выпивки. Но это был вечер пятницы, и это то, что люди во всем мире делали в пятницу вечером. Он поддерживал визуальный контакт с тремя людьми, которые его беспокоили, и приблизился.
  
  Телохранитель был профессионалом. Он остался на своем праве, держа его пистолет свободной рукой. Он был впереди, но это не помешало его голову от сканирования во всех направлениях. Кларк поправил шарф на шее, потом сунул руку в карман. Пистолет был там, когда он увеличил свой темп, чтобы догнать. Это было не трудно. Две женщины, казалось, не торопился, как они подошли к углу. Старшее один, казалось, оглядывая города. Здания выглядели старое, но не были. Вторая мировая война охватила Talinn в двух взрывных волн, не оставив после себя ничего, кроме обгоревших камней. Но тот, кто сделал такие решения были решили перестроить город много, как это было, и в городе было ощущение очень отличается от российских городов Кларк посетили раньше. Это заставило его думать о Германии как-то, хотя он не мог себе представить, почему. Это была его последняя легкомысленная мысль о ночи. Он был теперь за ними тридцать футов, только другой человек, идущий домой в холодную февральскую ночь, лицо его опускают, чтобы избежать ветра и меховой шапке, надвинутой на голову. Он мог слышать их голоса сейчас, и они говорили России. Время.
  
  «Русский», - сказал Кларк с московским акцентом. «Вы имеете в виду, что не все в этом городе - высокомерные балты?»
  
  «Это старый и красивый город, товарищ, - ответила женщина постарше. "Показать некоторое уважение."
  
  Вот так . . . - сказал себе Кларк. Он пошел вперед кривыми шагами человека в чашках.
  
  «Прошу прощения, милая леди. Хорошего вечера, - сказал он, проходя мимо. Он обошел женщин и столкнул меня с телохранителем. «Простите, товарищ…» Человек, которого я обнаружил, был направлен ему в лицо из пистолета. «Поверните налево и пройдите в переулок. Протяните руки, чтобы я мог их видеть, товарищ ».
  
  «Шок на лице бедного ублюдка был чертовски забавным», - подумал Кларк, напоминая себе, что это опытный человек с пистолетом в кармане. Он схватил мужчину за воротник и держал его на расстоянии вытянутой руки, крепко сжимая пистолет.
  
  "Мать . . . » Кэтрин тихо встревожилась.
  
  «Тише и делай, как я говорю. Делай, как говорит этот человек ».
  
  "Но-"
  
  «К стене», - сказал Кларк мужчине. Он держал пистолет нацеленным на центр головы телохранителя, пока менял руки, а затем сильно ударил правой рукой по шее сбоку. Мужчина упал, оглушенный, и Кларк надел наручники ему на запястья. Затем он заткнул ему рот, связал лодыжки и потащил в самое темное место, которое смог найти.
  
  «Дамы, не могли бы вы пойти со мной, пожалуйста?»
  
  "Что это?" - спросила Катрин.
  
  «Я не знаю», - призналась ее мать. "Ваш отец сказал мне ..."
  
  «Мисс, ваш отец решил, что он хочет посетить Америку, и он хочет, чтобы вы и ваша мать присоединились к нему», - сказал Кларк на безупречном русском языке.
  
  Катрин не ответила. Освещение в переулке было очень плохим, но он видел, как ее лицо теряет свой цвет. Ее мать выглядела немного лучше.
  
  «Но», - наконец сказала девушка. «Но это измена. . . Я этому не верю ».
  
  "Он сказал мне . . . он сказал мне делать все, что скажет этот человек », - сказала Мария. «Катрин, мы должны».
  
  "Но-"
  
  «Катрин», - сказала ее мать. «Что случится с твоей жизнью, если твой отец оставит тебя, а ты останешься дома? Что будет с твоими друзьями? Что с тобой будет? Они воспользуются тобой, чтобы вернуть его, все, что им нужно, Катюша. . . »
  
  «Пора уходить, ребята». Кларк взял обеих женщин за руки.
  
  - Но… - Кэтрин указала на телохранителя.
  
  «Он будет в порядке. Мы не убиваем людей. Это плохо для бизнеса ». Кларк повел их обратно на улицу, свернув налево в сторону гавани.
  
  
  
  Майор разделил своих людей на две группы. Тот, что поменьше, устанавливал заряды взрывчатки на все, что можно было найти. Фонарный столб или лазер - для них это не имело значения. Большая группа перебила большую часть сил КГБ, пытавшихся сюда прибыть, и выстроилась вокруг контрольного бункера. На самом деле это не был бункер, но тот, кто составлял план строительства этого места, очевидно думал, что диспетчерская должна иметь такую ​​же защиту, как и на Ленинском космодроме, или, может быть, он думал, что гора когда-нибудь может подвергнуться ядерному взрыву с воздуха. Скорее всего, кто-то решил, что руководство предписывает такую ​​структуру для такого рода места. В результате получилось здание с железобетонными стенами толщиной в метр. Его люди убили командира КГБ, захватили его машину из крупнокалиберного пулемета и обстреляли смотровые щели, прорезанные в конструкции. Фактически, никто не использовал их для наблюдения, и их патроны уже давно пробили толстое стекло и вгрызались в компьютеры и аппаратуру управления в комнате.
  
  Внутри генерал Покрышкин принял командование по умолчанию. У него было около тридцати военнослужащих КГБ, вооруженных только легким оружием и теми небольшими боеприпасами, которые у них были, когда началась атака. Лейтенант как мог старался обороняться, а генерал пытался получить помощь по радио.
  
  «Это займет час», - говорил командир полка. «Мои люди выезжают прямо сейчас!»
  
  «Как можно быстрее!» Покрышкин. «Здесь умирают люди». Он уже думал о вертолетах, но в такую ​​погоду они вообще ничего не добьются. Нападение с вертолета было бы даже не авантюрой, а просто самоубийством. Он положил радио и взял свой служебный автомат. Он мог слышать шум снаружи. Все оборудование на объекте взорвалось. Теперь он мог жить с этим. Как бы ни была велика катастрофа, люди имели большее значение. Почти треть его инженеров находилась в бункере. Когда началась атака, они заканчивали долгую беседу. Если бы это было не так, здесь было бы меньше людей, но они бы работали над оборудованием. По крайней мере, здесь у них был шанс.
  
  По ту сторону бетонных стен бункера майор все еще пытался разгадать это. Он вряд ли ожидал найти такую ​​структуру. Его противотанковые снаряды просто пробивали стену, и в темноте было трудно прицелиться в узкие щели. Его пулеметные патроны можно было направить к ним с трассерами, но этого было недостаточно.
  
  «Найди слабые места», - сказал он себе. Не торопитесь и подумайте. Он приказал своим людям поддерживать постоянную скорострельность и начал передвигаться по зданию. У всех, кто находился внутри, его оружие было одинаково рассредоточено, но в зданиях, подобных этому, всегда было по крайней мере одно слепое пятно. . . Майору просто нужно было его найти.
  
  "Что происходит?" его рация взвизгнула.
  
  «Мы убили около пятидесяти. Остальные в бункере, и мы их тоже пытаемся достать. Что насчет вашей цели? "
  
  «Жилой дом», - ответил Лучник. «Они все там, и…» Радио передало звук выстрелов. «Скоро они будут у нас».
  
  «Тридцать минут, и мы должны уйти, друг мой», - сказал майор.
  
  "Да!" Радио замолчало.
  
  Лучник был хорошим и храбрым человеком, подумал майор, изучая северную стену бункера, но всего через неделю формального обучения он будет намного эффективнее. . . всего неделю, чтобы систематизировать то, что он изучал самостоятельно. . . и передать уроки, за которые проливали кровь другие. . . Было место. Было слепое пятно.
  
  
  
  Последние минометные снаряды были нацелены на крышу многоквартирного дома. Бондаренко улыбался, наблюдая. В конце концов, другая сторона совершила действительно глупость. 82-миллиметровые снаряды не имели шанса пробить бетонные плиты крыши, но если бы они разлетелись по периметру здания, он потерял бы многих своих людей. Его осталось десять, двое из них ранены. Винтовки погибших теперь находились внутри здания, стреляли они со второго этажа. Он насчитал двадцать тел за пределами своего периметра, и нападавшие - они были афганцами, теперь он был в этом уверен - слонялись за пределами его поля зрения, пытаясь решить, что им делать. Бондаренко впервые почувствовал, что они все-таки могут выжить. Генерал сообщил по рации, что моторизованный полк движется по дороге из Нурека, и хотя он содрогнулся при мысли, что это будет похоже на вождение пехотных бронетранспортеров БТР по заснеженным горным дорогам, потеря нескольких пехотных отделений была ничто по сравнению с корпоративным опытом, который он пытался защитить сейчас.
  
  Теперь наступающий огонь из винтовок был спорадическим, просто беспокоящий огонь, пока они решали, что делать дальше. С большим количеством людей он пытался контратаковать, просто чтобы вывести их из равновесия, но полковник был привязан к своему посту. Он не мог рисковать, потому что оставалось всего лишь отряд, чтобы прикрыть две стороны здания.
  
  Мне отступить сейчас? Чем дольше я смогу держать их подальше от здания, тем лучше, но должен ли я уйти сейчас? Его мысли дрогнули от этого решения. Внутри здания его войска будут иметь гораздо лучшую защиту, но он потеряет способность контролировать их, когда каждый человек будет отделен от другого внутренним воплем. Если они войдут внутрь и уйдут на верхние этажи, они позволят афганским саперам сбросить здание с помощью взрывных устройств - нет, это был совет отчаяния. Бондаренко прислушивался к разрозненным выстрелам из винтовок, перемежающим звуки раненых и умирающих, и не мог определиться.
  
  В двухстах метрах от него Лучник собирался сделать это за него. Ошибочно приняв потери, которые он принял здесь, за то, что эта часть здания была наиболее защищена, он повел остатки своих людей на другую сторону. На это потребовалось пять минут, в то время как те, кого он оставил, продолжали непрерывно грохотать по русскому периметру. Из минометных снарядов и снарядов РПГ ему оставалось, кроме винтовок, несколько гранат и шесть ранцевых зарядов. Вокруг него в ночи вспыхнули огни, отдельные оранжево-красные языки пламени поднимались вверх, чтобы растопить падающий снег. Он слышал крики своих раненых, когда формировал оставшиеся пятьдесят человек. Они атакуют как единое целое, позади лидера, который привел их сюда. Лучник снял предохранитель со своего АК-47 и вспомнил первых трех человек, которых он убил им.
  
  
  
  Голова Бондаренко резко повернулась, когда он услышал крики с другой стороны здания. Он повернулся и увидел, что ничего не происходит. Пора было что-то делать, и он надеялся, что поступил правильно:
  
  «Все вернулись в здание. Двигаться!" Двое из оставшихся десяти были ранены, и каждому пришлось помочь. Прошло больше минуты, и ночь снова разлетелась на ружейные залпы. Бондаренко взял пятерых и побежал по главному коридору первого этажа здания и выбежал на другую сторону.
  
  Он не мог сказать, произошел ли прорыв, или люди здесь тоже отступали - ему снова пришлось сдерживать огонь, потому что обе стороны были в одинаковой форме. Затем один из бегущих к зданию выстрелил, и полковник упал на одно колено и уронил его очередью из пяти патронов. Появились другие, и он чуть не выстрелил, пока не услышал их крики.
  
  «Наши, наши!» Он насчитал восемь. Последним из них был раненый в обе ноги сержант.
  
  «Слишком много, мы не могли ...»
  
  «Иди внутрь», - сказал ему Бондаренко. «Ты еще можешь драться?»
  
  «Бля, да!» Оба мужчины огляделись. Они не могли драться из отдельных комнат. Им придется стоять в коридорах и на лестничных клетках.
  
  "Помощь уже в пути. Полк спускается из Нурека, если продержимся! » Бондаренко рассказал своим людям. Он не сказал им, сколько времени это займет. Это была первая хорошая новость более чем за полчаса. С лестницы спустились двое гражданских. У обоих были винтовки.
  
  "Тебе нужна помощь?" - спросил Морозов. Он избегал военной службы, но только что узнал, что с винтовкой не так уж и сложно обращаться.
  
  "Как там дела?" - спросила Бондаренко.
  
  «Мой начальник отдела мертв. Я взял это у него. Многие люди ранены, а остальные напуганы не меньше меня ».
  
  «Оставайся с сержантом», - сказал ему полковник. «Держите голову, товарищ инженер, возможно, мы еще переживем это. Помощь уже в пути ».
  
  «Надеюсь, ублюдки поторопятся». Морозов помог сержанту, который был даже моложе инженера, пройти в дальний конец коридора.
  
  Бондаренко поставил половину своих людей на лестничную клетку, а другую половину - у лифтов. Снова стало тихо. Они могли слышать треп снаружи, но стрельба на данный момент стихла.
  
  
  
  «Вниз по лестнице. Осторожно, - сказал Кларк. «Внизу есть поперечина. Вы можете стоять на этом ».
  
  Мария с отвращением смотрела на слизистое дерево, делая то, что ей сказали, как человек во сне. Ее дочь последовала за ней. Кларк пошел последним, обошел их и сел в лодку. Он развязал веревки и вручную переместил лодку под то место, где стояли женщины. Это было падение с высоты три фута.
  
  "Один за раз. Сначала ты, Кэтрин, ступай медленно, и я тебя поймаю ». Она так и сделала, ее колени дрожали от сомнения и страха. Кларк схватил ее за лодыжку и потянул к себе. Она упала в лодку элегантно, как мешок с фасолью. Следующей пришла Мария. Он дал те же инструкции, и она последовала им, но Катрин попыталась помочь и при этом переместила лодку. Мария потеряла хватку и с криком упала в воду.
  
  "Что это?" - крикнул кто-то со стороны пристани.
  
  Кларк проигнорировал это, схватил женщину за плещущиеся руки и потащил на борт. Она задыхалась от холода, но Кларк ничего не мог с этим поделать. Он услышал звук бегающих по пирсу шагов, когда он включил электродвигатель лодки и направился прямо.
  
  "Стои!" - позвал голос. Кларк сообразил, что это коп, наверное, чертов коп. Он повернулся и увидел мерцание фонарика. Он не мог добраться до лодки, но был зафиксирован на следе, который он оставил позади. Кларк поднял рацию. «Дядя Джо, это Вилли. В пути. Солнце вышло! »
  
  
  
  «Их могли заметить», - сказал Манкузо офицер связи.
  
  "Большой." Капитан пошел вперед. «Гудман, сразу к нулю восемь пять. Переместите ее к берегу со скоростью десять узлов.
  
  «Конн, гидролокатор, пеленг два-девять-шесть. Дизельный двигатель, - объявил голос Джонса. «Двойные винты».
  
  «Это будет патрульный фрегат КГБ, наверное, Гриша», - сказал Рамиус. «Обычное патрулирование».
  
  Манкузо ничего не сказал, но указал на группу слежения за огнем. Они занимали позицию по цели, обращенной к морю, в то время как Даллас продвигался к берегу на перископической глубине, держа свою радиоантенну включенной.
  
  
  
  «Девять-семь-один, это центр Великие Луки. Поверните направо на новый курс один-ноль-четыре, - сказал русский голос полковнику фон Эйху. Пилот нажал на спусковом крючке микрофона на штурвале.
  
  «Скажи еще раз, Луки. Над."
  
  «Девять семь один, вам приказано повернуть направо на новый курс один-ноль-четыре и вернуться в Москву. Над."
  
  «Ах, спасибо, Луки, отрицательно, мы идем курсом два-восемь-шесть согласно нашему плану полета. Над."
  
  «Девять семь-один, вам приказано возвращаться в Москву!» - настаивал контролер.
  
  "Роджер. Спасибо. Из." Фон Эйх посмотрел вниз, чтобы убедиться, что его автопилот движется в правильном направлении, затем возобновил поиск других самолетов.
  
  «Но ты не повернешь назад», - сказал русский по внутренней связи.
  
  "Нет." Фон Эйх повернулся к мужчине. «Мы не оставили после себя ничего, о чем я знаю». Хорошо. . .
  
  "Но они приказали тебе ..."
  
  «Сынок, я командую этим самолетом, и мне приказано лететь в Шеннон», - пояснил пилот.
  
  «Но…» Русский расстегнул ремни и начал вставать.
  
  "Сесть!" - приказал пилот. «Никто не покидает мою летную кабину без моего разрешения, мистер! Вы гость в моем самолете, и вы, черт возьми, хорошо сделаете то, что я говорю! " Черт, это должно было быть проще, чем это! Он указал на инженера, который выключил еще один выключатель. Это выключило все освещение в салоне самолета. VC-137 был полностью отключен. Фон Эйх снова включил рацию. «Луки, это девятнадцать-семь-один. У нас есть проблемы с электрикой на борту. Я не хочу вносить какие-либо радикальные изменения в курс, пока мы их не выясним. Ты копируешь? Над."
  
  "В чем твоя проблема?" - спросил диспетчер. Пилоту было интересно, что ему сказали, когда он выдал следующую серию лжи.
  
  «Луки, мы пока не знаем. Мы теряем электроэнергию. Все наши фары погасли. Птица в данный момент затемнена, повторюсь, мы бежим без огней. Я немного волнуюсь, и сейчас мне не нужно ничего отвлекать ». Это дало ему две минуты тишины и двадцать миль на запад.
  
  «Девять семь-один, я уведомил Москву о ваших проблемах. Они советуют вам немедленно вернуться. Они очистят вас для экстренного подхода, - предложил диспетчер.
  
  «Роджер, спасибо, Луки, но я не хочу рисковать прямо сейчас, если ты меняешь курс, если ты понимаешь, о чем я. Мы работаем над устранением проблемы. Подождите, пожалуйста. Посоветует. Из." Полковник фон Эйх посмотрел на часы на приборной панели. Еще тридцать минут до побережья.
  
  
  
  "Какие?" - спросил майор Зарудин. «Кто сел в самолет?»
  
  «Председатель Герасимов и арестованный вражеский шпион», - сказал Ватутин.
  
  «В американском самолете? Вы говорите мне, что председатель сбегает на американском самолете! » Офицер, командующий службой безопасности аэропорта, взял на себя ответственность за ситуацию, как ему позволяли его приказы. Он обнаружил, что у него были два полковника, подполковник, водитель и американец в офисе, который он здесь использовал, - вместе с самой безумной историей, которую он когда-либо слышал. «Я должен позвонить, чтобы получить инструкции».
  
  «Я старше тебя!» - сказал Головко.
  
  «Вы не старше моего командира!» - указал Зарудин, потянувшись за телефоном. Ему удалось заставить авиадиспетчеров попытаться отозвать американский самолет, но его посетители не удивились, что он решил не поворачивать.
  
  Райан сидел совершенно неподвижно, почти не дышал, даже не шевеля головой. Он сказал себе, что пока они не будут слишком возбуждены, он будет в полной безопасности. Головко был слишком умен, чтобы делать что-нибудь безумное. Он знал, кто такой Джек, и знал, что случится, если аккредитованный член дипломатической миссии в его стране будет хоть немного поцарапан. Райана, конечно, поцарапали. Его лодыжка ужасно болела, а из колена сочилась кровь, но он сделал это с собой. Головко посмотрел на него с расстояния пяти футов. Райан не взглянул в ответ. Он подавил свой страх и попытался выглядеть таким же безобидным, как и сейчас.
  
  «Где его семья?» - спросил Ватутин.
  
  «Вчера прилетели в Талин, - неубедительно ответил Василий. «Она хотела увидеться с друзьями. . . »
  
  
  
  Время поджимало для всех. мужчины Бондаренко снизились менее чем на половину журнала каждый. Еще двое были мертвы от гранат, которые были бросили в. Полковник наблюдал частный прыжок на один, разорвал на клочки, чтобы спасти свои товарищ. Кровь мальчика покрыли плиткой пол, как краска. Шесть афганцев были сложены у двери. Это было, как это в Сталинграде, полковник сказал себе. Никто не превосходил русский солдат в доме к дому боевых действий. Как далеко, что был моторизованный полк? Час был такой короткий период времени. Половина фильмов, телешоу, прогулка приятной ночи. . . такой короткий промежуток времени, если люди стреляли в вас. Затем каждые второй растянута перед вашими глазами, и руки ваших часов, казались, замороженными, и единственным, что пошло быстро была ваше сердце. Это было только его второй опыт ближнего боя. Он был украшен после того, как первый, и он подумал, что он будет похоронен после второго. Но он не мог позволить этому случиться. На этажах над ним были несколько сот людей, ученых и инженеров, их жены и дети, все из которых живет опирался на его способности удерживать афганские завоеватель от менее чем за час.
  
  Уходи, он желал им. Вы думаете, что мы хотели приехать и быть расстрелянными в той жалкой скале, которую вы называете страной? Если вы хотите убить виновных, почему бы вам не поехать в Москву? Но ведь на войне все было не так, не так ли? Казалось, что политики никогда не подходили достаточно близко, чтобы увидеть, что они сделали. Они никогда толком не знали, что делали, и теперь у этих ублюдков были ракеты с ядерными боеголовками. У них была сила убить миллионы, но у них даже не хватило смелости увидеть ужас на простом, старомодном поле битвы.
  
  Глупость, о которой вы иногда думаете! он злился на себя.
  
  
  
  Он потерпел неудачу. Его люди доверили ему командование, а он их подвел, сказал себе Лучник. Он огляделся на тела в снегу, и каждый, казалось, обвинял его. Он мог убивать людей, мог подбирать с неба самолеты, но он так и не научился управлять большим отрядом людей. Было ли это проклятием Аллаха за то, что он истязал русских летчиков? Нет! Были еще враги, которых нужно было убить. Он жестом пригласил своих людей войти в здание через несколько разбитых окон первого этажа.
  
  
  
  Майор, как и ожидал муджахед, шел впереди. Он подобрал десять из них прямо к краю бункера, затем повел их вдоль стены к главной двери, охваченной огнем остальной части своей роты. «Все идет хорошо, - подумал он. Он потерял пятерых человек, но для такой миссии это было не так уж и много. . . Спасибо за все обучение, которое вы мне дали, мои русские друзья. . .
  
  Главная дверь была стальной. Он лично установил пару зарядов для ранцев в обоих нижних углах и установил предохранители, прежде чем ползти обратно за угол. Русские винтовки сверкали над его головой, но те, кто находился в здании, не знали, где он был. Это изменится. Он установил заряды, выдернул шнуры предохранителей и бросился обратно за угол.
  
  
  
  Покрышкин съежился, услышав это. Он повернулся и увидел тяжелую стальную дверь, летевшую через комнату и врезавшуюся в пульт управления. Лейтенант КГБ был мгновенно убит взрывом, и когда люди Покрышкина бросились закрывать брешь в стене, влетели еще три пакета взрывчатки. Бежать было некуда. Пограничники продолжали стрелять, убив одного из нападавших у дверей, но затем заряд сработал.
  
  «Это был странно глухой звук, - подумал майор. Сила взрывов сдерживалась прочными бетонными стенами. Секундой позже он повел своих людей. В электрических цепях искры, и вскоре начнутся серьезные пожары, но все, кого он мог видеть внутри, были отключены. Его люди быстро переходили от одного к другому, хватая оружие и убивая тех, кто был просто без сознания. Майор увидел русского офицера с генеральскими звездами. У мужчины текла кровь из носа и ушей, он пытался поднять пистолет, когда майор зарезал его. Через минуту все они были мертвы. Здание быстро наполнялось густым едким дымом. Он приказал своим людям из. «Мы закончили здесь», - сказал он по рации. Ответа не было. "Ты здесь?"
  
  
  
  Лучник стоял у стены рядом с полуоткрытой дверью. Его радио было выключено. Сразу за его комнатой стоял солдат, смотрящий в коридор. Было время. Борец за свободу откинул дверь стволом своей винтовки и выстрелил в русского прежде, чем тот успел повернуться. Он выкрикнул команду, и пять других мужчин вышли из своих комнат, но двое были убиты, прежде чем у них появился шанс выстрелить. Он оглядел коридор и не увидел ничего, кроме вспышек пистолетов и полускрытых силуэтов.
  
  В пятидесяти метрах Бондаренко отреагировал на новую угрозу. Он отдал приказ своим людям оставаться в укрытии, а затем полковник с убийственной точностью определил и поразил цели, движущиеся на открытом воздухе, идентифицированные аварийным освещением в коридоре. Коридор был точь-в-точь как тир, и столько же очередей у ​​него двое мужчин. Другой побежал к нему, крикнул что-то неразборчиво и выстрелил из оружия единственной продолжительной очередью, выстрелы Бондаренко, к его изумлению, промахнулись, но его достал кто-то другой. Стрельба продолжалась, и звук ее, отразившийся от бетонных стен, полностью оглушил всех. Затем он увидел, что остался только один человек. Полковник наблюдал, как упали еще двое его людей, и последний афганец расколол бетон всего в сантиметрах от его лица. Глаза Бондаренко защипало от этого, и правая сторона его лица вздрогнула от внезапной боли. Полковник отошел от линии огня, переключил свое оружие на автоматический режим, глубоко вздохнул и прыгнул в коридор. Мужчина находился менее чем в десяти метрах.
  
  Момент затянулся в вечность, когда оба мужчины подняли оружие. Он видел глаза человека. Там было молодое лицо, сразу под аварийным светом, но не глаза. . . ярость, ненависть чуть не остановили сердце полковника. Но Бондаренко прежде всего был солдатом. Первый выстрел афганца промахнулся. Его не было.
  
  Арчер почувствовал удар, но не боль в груди, когда он упал. Его мозг послал сообщение в свои руки, чтобы привести оружие в левой, но они игнорировали команду и бросил ее. Он упал в несколько этапов, первый на колени, а затем на его спине, и, наконец, он смотрел в потолок. Это было наконец-то закончилась. Тогда человек стоял рядом с ним. Он не был жестоким лицом, подумал Арчер. Это был враг, и он был неверующим, но он был человеком, тоже, не так ли? Был там любопытство. Он хочет знать, кто я, лучник сказал ему, с его последним вздохом.
  
  «Аллаху Ахбар!» Бог велик.
  
  Да, наверное, сказал Бондаренко трупу. Он достаточно хорошо знал эту фразу. Вы поэтому пришли? Он увидел, что у мужчины было радио. Он начал издавать шум, и полковник наклонился, чтобы схватить его.
  
  "Ты здесь?" - спросило радио мгновение спустя. Вопрос был на пушту, но ответ был дан на русском.
  
  «Здесь все закончено», - сказал Бондаренко. Майор на мгновение посмотрел на рацию, затем дал свисток, чтобы собрать то, что осталось от его людей. Рота Лучника знала дорогу к месту сборки, но теперь имело значение только вернуться домой. Он посчитал своих людей. Он потерял одиннадцать человек и получил шесть ранений. Если повезет, он доберется до границы раньше, чем прекратится снег. Через пять минут его люди уже спускались с горы.
  
  
  
  «Обезопасьте территорию!» Бондаренко рассказал оставшимся шестерым мужчинам. «Собери оружие и раздай его». «Наверное, все кончено, - подумал он, - но« кончено »по-настоящему» не наступит, пока сюда не прибудет мотострелковый полк.
  
  «Морозов!» он позвонил следующим. Спустя мгновение появился инженер.
  
  "Да, полковник?"
  
  «Есть ли наверху врач?»
  
  «Да, несколько - я возьму одну».
  
  Полковник обнаружил, что он вспотел. В здании все еще сохранялось тепло. Он уронил полевое радио со спины и был ошеломлен, увидев, что в него попали две пули, и еще больше удивился, увидев кровь на одной из лямок. Он был ранен и не знал об этом. Сержант подошел и посмотрел на нее.
  
  «Всего лишь царапина, товарищ, как у меня на ногах».
  
  «Помогите мне снять это пальто, ладно?» Бондаренко скинул шинель до колен, обнажив форменную кофточку. Правой рукой он сунул руку внутрь, а левой снял ленту, обозначавшую Красное знамя. Он прикрепил его к воротнику молодого человека. «Вы заслуживаете лучшего, сержант, но это все, что я могу сделать».
  
  
  
  «Увеличьте масштаб!» Манкузо теперь использовал поисковый перископ с его светоусиливающим оборудованием. "Еще ничего . . Он повернулся, чтобы посмотреть на запад. «Ой-ой, у меня топовый огонь в два-семь-ноль…»
  
  «Это наш гидролокатор», - без надобности заметил лейтенант Гудман.
  
  «Сонар, конн, у тебя есть идентификатор на контакте?» - спросил Манкузо.
  
  «Отрицательно», - ответил Джонс. «Мы слышим реверберацию льда, сэр. Акустические условия довольно плохие. Это двухвинтовой и дизельный двигатель, но без опознавательных знаков.
  
  Манкузо включил телекамеру. Рамиусу нужно было всего лишь один раз взглянуть на картинку. «Гриша».
  
  Манкузо посмотрел на следящую группу. "Решение?"
  
  «Да, но немного шатко», - ответил оружейник. «Лед не поможет», - добавил он. Он имел в виду, что торпеду Mark 48 в режиме надводной атаки можно спутать с плавающим льдом. Он остановился на мгновение. «Сэр, если это Гриша, почему нет радара?»
  
  "Новый контакт! Конн, гидролокатор, новый контакт с пеленгом ноль восемь-шесть - похоже на нашего друга, сэр, - крикнул Джонс. «Что-то еще около этого подшипника, быстроходный винт. . . определенно что-то новенькое, сэр, назовите это ноль восемь три.
  
  «Выше двух футов», - сказал Манкузо квартирмейстеру. Подошел перископ. «Я вижу его прямо на горизонте. . . назовите это тремя милями. За ними свет! » Он хлопнул ручками вверх, и прицел сразу упал. «Давай поскорее туда доберемся. Все впереди на две трети ».
  
  «Все впереди на две трети, да». Рулевой набрал номер двигателя.
  
  Штурман обозначил позицию приближающейся лодки и отсчитал ярды.
  
  
  
  Кларк снова смотрел на берег. Слева и справа по воде пронесся свет. Кто это был? Он не знал, есть ли у местных копов лодки, но должен был быть отряд пограничников КГБ: у них был свой маленький флот и свои маленькие военно-воздушные силы. Но насколько они были бдительны в пятницу вечером? Наверное, лучше, чем они были, когда тот немецкий парень решил прилететь в Москву. . . прямо через этот сектор, вспомнил Кларк. Эта область, вероятно, довольно настороженная. . . где ты, Даллас? Он поднял рацию.
  
  «Дядя Джо, это Вилли. Солнце встает, а мы далеко от дома ».
  
  
  
  «Он говорит, что близок, сэр», - сообщают сообщения.
  
  «Аллигатор?» - спросил Манкузо.
  
  Штурман оторвался от стола. «Я дал ему пятнадцать узлов. Теперь мы должны быть в пределах пятисот ярдов.
  
  - Впереди на треть, - приказал капитан. «Увеличьте масштаб!» Смазанная маслом стальная труба снова зашипела - полностью вверх.
  
  - Капитан, у меня за кормой радар-излучатель, пеленг два-шесть-восемь. «Дон-2», - сказал техник ЕСМ.
  
  «Конн, сонар, оба вражеских контакта увеличили скорость. Счетчик клинков выглядит как двадцать узлов и приближается к «Грише», сэр, - сказал Джонс. «Подтвердите, что целевой идентификатор относится к классу Гриша. Контакт на востоке до сих пор неизвестен, один винт, вероятно, бензиновый двигатель, крутится около двадцати оборотов.
  
  «Дальность около шести тысяч ярдов», - сказала группа управления огнем.
  
  «Это самое интересное», - заметил Манкузо. "У меня они есть. Пеленг - отметка! »
  
  «Ноль-девять-один».
  
  "Диапазон." Манкузо нажал на спусковой крючок лазерного дальномера прицела. "Отметка!"
  
  «Шестьсот ярдов».
  
  «Хороший звонок, Аллигатор. Решение по Грише? » - спросил он у управления огнем.
  
  «Набор для трубок два и четыре. Внешние двери все еще закрыты, сэр.
  
  «Держи их в таком положении». Манкузо подошел к нижнему люку ствола мостика. «XO, у вас есть соединение. Собираюсь делать рекавери сам. Давай сделаем это ».
  
  «Все, прекратите», - сказал исполнительный директор. Манкузо открыл люк и поднялся по лестнице на мостик. Нижний люк за ним был закрыт. Он слышал, как в парусе шумит вода, а затем всплески поверхностных волн. Домофон сказал ему, что он может открыть люк мостика. Манкузо повернул фиксирующее колесо и ударился о тяжелую стальную крышку. В награду он был вознагражден холодной маслянистой соленой водой, но проигнорировал ее и добрался до моста.
  
  Сначала он посмотрел на корму. Вот и «Гриша», его топовый огонь низко над горизонтом. Затем он посмотрел вперед и вытащил фонарик из набедренного кармана. Он прицелился прямо в плот и выбил букву Морзе D.
  
  
  
  «Свет, свет!» - сказала Мария. Кларк повернулся вперед, увидел это и направился к нему. Потом он увидел кое-что еще.
  
  
  
  Патрульный катер позади Кларка находился на расстоянии добрых двух миль, его прожектор смотрел не в то место. Капитан повернулся на запад, чтобы увидеть другого контакта. Манкузо издалека знал, что у Гриша есть прожекторы, но позволил себе не обращать на это внимания. В конце концов, почему прожекторы должны беспокоить подводную лодку? «Когда она на поверхности», - сказал себе капитан. Корабль все еще находился слишком далеко, чтобы его можно было увидеть, независимо от того, светит он или нет, но это быстро изменится. Он смотрел, как она проносится над поверхностью его подводной лодки, и слишком поздно понял, что, вероятно, сейчас на радаре находится Даллас.
  
  «Сюда, Кларк, пошевеливай своей задницей!» он кричал через воду, раскачивая свет влево и вправо. Следующие тридцать секунд, казалось, продлились до следующего месяца. Тогда это было.
  
  «Помогите дамам», - сказал мужчина. Он прижал плот к парусу подводной лодки своим мотором. Даллас все еще двигался, должен был поддерживать эту ненадежную глубину, не совсем всплыл, не совсем нырнул. Первый чувствовал себя и двигался, как молодая девушка, подумал капитан, поднимая ее на борт. Второй был мокрым и дрожал. Кларк подождал, установив небольшую коробку поверх мотора. Манкузо задавался вопросом, как он там оставался сбалансированным, пока не понял, что он был либо магнитным, либо каким-то образом приклеенным.
  
  «Вниз по лестнице», - сказал Манкузо дамам.
  
  Кларк вскарабкался на борт и сказал что-то - вероятно, то же самое - по-русски. С Манкузо он говорил по-английски. «За пять минут до того, как он взорвется».
  
  Женщины уже были на полпути вниз. Кларк пошел за ними, и, наконец, Манкузо, с последнего взгляда на плоту. Последнее, что он увидел, был патрульный катер порта, теперь направляясь прямо к нему. Он упал вниз и потянул люк за собой. Затем он нажал кнопку интеркома. «Возьмите ее и переместить лодку!»
  
  Под всеми открылся нижний люк, и он услышал ответного офицера. «Сделайте свою глубину девяноста футов, все впереди на две трети, левый полный руль!»
  
  Старшина встретил дам у основания трубы мостика. В любое другое время удивление на его лице было бы забавным. Кларк взял их за руку и повел в свою каюту. Манкузо пошел на корму.
  
  «У меня есть соединение», - объявил он.
  
  «У капитана есть соединение», - согласился старший офицер. «ESM говорит, что у них поблизости есть УКВ-радио, вероятно, Гриша разговаривает с другим».
  
  «Helm, прийти к новому курсу три-пять-ноль. Давайте ее под лед. Они, наверное, знают, что мы здесь, ну, они знают, что что-то здесь. «Gator, как это график выглядеть?»
  
  «Скоро придется повернуть», - предупредил штурман. «Мелководье в восьми тысячах ярдов. Рекомендую прийти на новый курс два-девять-один ». Манкузо немедленно приказал внести изменения.
  
  «Теперь глубина восемь-пять футов, выравнивается, - сказал офицер водолазов. «Скорость восемнадцать узлов». Небольшой лай возвестил об уничтожении плота и его мотора.
  
  «Ладно, народ, теперь все, что нам нужно сделать, это уйти», - сказал Манкузо своей команде Центра Атаки. Высокий звук сказал им, что это будет нелегко.
  
  «Конн, сонар, нас пингуют. Это луч смерти Гриши, - сказал Джонс, используя жаргонный термин для обозначения русского набора. «Может, у нас есть».
  
  «Сейчас подо льдом», - сказал штурман.
  
  «Дальность до цели?»
  
  «Менее четырех тысяч ярдов», - ответил офицер по оружию. «Набор для трубок два и четыре».
  
  Проблема была в том, что они не могли стрелять. Даллас находился в территориальных водах России, и даже если Гриша стрелял по ним, ответный огонь был не самообороной, а актом войны. Манкузо посмотрел на карту. Под килем у него было тридцать футов воды, а под парусом - двадцать футов без учета толщины льда. . .
  
  «Марко?» - спросил капитан.
  
  «Сначала они запросят инструкции», - рассудил Рамиус. «Чем больше у них будет времени, тем больше у них шансов выстрелить».
  
  "Хорошо. Все впереди, - приказал Манкузо. На скорости тридцать узлов он будет в международных водах через десять минут.
  
  «Гриша идет по траверсу по левому борту, - сказал Джонс. Манкузо прошел в комнату с сонарами.
  
  "Что творится?" - спросил капитан.
  
  «Высокочастотный материал довольно хорошо работает на льду. Он светится прожектором взад и вперед. Он знает, что что-то здесь, но еще не совсем где.
  
  Манкузо поднял телефонную трубку. «Пятидюймовая комната, запустите два шумогенератора».
  
  С левого борта субмарины была выброшена пара ловушек, создающих пузыри.
  
  «Хорошо, Манкузо», - заметил Рамиус. «Его гидролокатор исправит это. Он не умеет хорошо маневрировать на льду ».
  
  «Мы узнаем наверняка в следующую минуту». Как он и сказал, подводную лодку сотрясали взрывы на корме. Очень женственный крик эхом разнесся по носовой части подводной лодки.
  
  «Вперед, фланг!» - позвал капитан на корму.
  
  «Приманки», - сказал Рамиус. «Удивительно, что он так быстро выстрелил. . . »
  
  «Снижение характеристик сонара, шкипер», - сказал Джонс, когда экран погас из-за шума потока. Манкузо и Рамиус пошли на корму. Курс навигатора был отмечен на карте.
  
  «Ой-ой, мы должны пройти через это место прямо здесь, где лед останавливается. Насколько ты хочешь поспорить, он это знает? " Манкузо поднял глаза. Их все еще гудели, и он все еще не мог стрелять в ответ. И что Грише может повезти.
  
  «Радио… Манкузо, позволь мне выступить по радио!» - сказал Рамиус.
  
  «Мы так не поступаем», - сказал Манкузо. Американская доктрина заключалась в том, чтобы уклоняться, никогда не позволять им быть уверенными в том, что там вообще есть подводная лодка.
  
  "Я знаю это. Но мы не американская подводная лодка, капитан Манкузо, мы советская подводная лодка, - предположил Рамиус. Барт Манкузо кивнул. Он никогда раньше не играл в эту карту.
  
  "Поднимите ее на глубину антенны!"
  
  Радиотехник набрал советскую охранную частоту, и тонкая УКВ-антенна была поднята, как только подводная лодка вышла изо льда. Поднялся и перископ.
  
  «Вот он. Угол по носу нулевой. Вниз "прицел!"
  
  
  
  «Радиолокационный пеленг два-восемь-один», - объявил оратор.
  
  Капитан «Гриши» выходил из недельного патрулирования на Балтийском море, опоздал на шесть часов и с нетерпением ждал четырех выходных. Затем сначала была радиопередача от полиции гавани Таллинна о странном судне, которое видели покидающим доки, затем последовало сообщение КГБ, затем небольшой взрыв возле полицейского катера гавани, а затем несколько контактов гидролокатора. Двадцатидевятилетний старший лейтенант, проработавший все три месяца в командовании, оценил ситуацию и выстрелил в то, что его оператор гидролокатора назвал положительным контактом с подводной лодкой. Теперь он задавался вопросом, не совершил ли он ошибку и насколько ужасной она могла быть. Все, что он знал, это то, что он не имел ни малейшего представления о том, что происходит, но если он гнался за подводной лодкой, она бы направлялась на запад.
  
  И теперь у него был радиолокационный контакт. Заработал динамик сторожевой радиочастоты.
  
  «Прекратить огонь, идиот!» металлический голос кричал на него трижды.
  
  "Идентифицировать!" - ответил командир Грисны.
  
  «Это новосибирский комсомолец! Какого черта вы думаете, что стреляете боевыми патронами на тренировках! Вы отождествляете себя! »
  
  Молодой офицер уставился в микрофон и выругался. «Новосибирский комсомолец» был катером спецназа, базировавшимся в Кронштадте, и всегда играл в игры спецназа. . .
  
  «Это Крепкий».
  
  "Спасибо. Обсудим этот эпизод послезавтра. Из!"
  
  Капитан огляделся на команду на мостике. «Какие упражнения. . . ? »
  
  
  
  «Очень жаль, - сказал Марко, заменяя микрофон. «Он хорошо отреагировал. Теперь ему потребуется несколько минут, чтобы позвонить на свою базу, и. . . »
  
  «И это все, что нам нужно. И они до сих пор не знают, что случилось ». Манкузо повернулся. «Аллигатор, кратчайший выход?»
  
  «Рекомендую два-семь-пять, расстояние одиннадцать тысяч ярдов».
  
  Оставшееся расстояние было преодолено на скорости тридцать четыре узла быстро. Через десять минут подводная лодка вернулась в международные воды. Спешка была замечательной для всех, кто находился в диспетчерской. Манкузо сменил курс на более глубокую воду и приказал снизить скорость до одной трети, а затем вернулся к гидролокаторам.
  
  «Так и должно быть», - объявил он.
  
  «Сэр, о чем все это было?» - спросил Джонс.
  
  «Ну, я не знаю, что могу вам сказать».
  
  "Как ее зовут?" Со своего места Джонс мог видеть проход.
  
  «Я даже не знаю этого. Но я узнаю. Манкузо пересек коридор и постучал в дверь каюты Кларка.
  
  "Это кто?"
  
  «Угадай», - сказал Манкузо. Кларк открыл дверь. Капитан увидел молодую женщину в презентабельной одежде, но с мокрыми ногами. Затем из головы появилась пожилая женщина. Она была одета в рубашку цвета хаки и брюки главного инженера Далласа, хотя несла свои мокрые вещи. Она передала их Манкузо с фразой по-русски.
  
  - Она хочет, чтобы вы их почистили, шкипер, - перевел Кларк и начал смеяться. «Это наши новые гости. Госпожа Герасимова и ее дочь Катрин ».
  
  «Что в них такого особенного?» - спросил Манкузо.
  
  «Мой отец - глава КГБ!» - сказала Катрин.
  
  Капитану удалось не уронить одежду.
  
  
  
  «У нас есть компания», - сказал второй пилот. Они шли с правой стороны - стробоскопы того, что должно было быть парой истребителей. «Быстро закрывается».
  
  «Двадцать минут до берега», - доложил штурман. Пилот давно это заметил.
  
  "Дерьмо!" - рявкнул пилот. Истребители миновали его самолет менее чем на двести ярдов вертикального эшелонирования, а по горизонтали - чуть больше. Мгновение спустя VC-137 отскочил от турбулентного следа.
  
  - Энгуре-контроль, это рейс ВВС США девятый-семь-один. Мы только что чуть не промахнулись. Что, черт возьми, там творится? "
  
  «Позвольте мне поговорить с советским офицером!» - ответил голос. Это не походило на контроллер.
  
  «Я говорю от имени этого самолета», - ответил полковник фон Эйх. «Мы идем курсом два-восемь-шесть, эшелон полета одиннадцать тысяч шестьсот метров. У нас правильно составленный план полета, в обозначенном воздушном коридоре, и у нас есть проблемы с электричеством. Нам не нужно, чтобы с нами играли какие-то хардкорные истребители - это американский самолет с дипломатической миссией на борту. Вы хотите начать Третью мировую войну или что-то в этом роде? Над!"
  
  «Девять семь один, вам приказано повернуть назад!»
  
  «Отрицательный! У нас есть проблемы с электричеством, и мы не можем повторить, не можем соблюдать. Этот самолет летит без огней, а эти проклятые МиГи нас протаранили! Ты пытаешься нас убить?
  
  «Вы похитили советского гражданина и должны вернуться в Москву!»
  
  «Повторите последнее», - попросил фон Эйх.
  
  
  
  Но капитан не смог. Офицер наземного перехвата истребителя, его срочно доставили в Энгуре, последний пункт управления воздушным движением в пределах советских границ, быстро проинструктировал местный офицер КГБ и приказал заставить американский самолет повернуть назад. Ему не следовало говорить открыто то, что он только что сказал.
  
  «Вы должны остановить самолет!» - крикнул генерал КГБ.
  
  - Тогда все просто. Я приказываю своим МиГам сбить его! » Капитан ответил тем же. «Вы отдаете мне приказ, товарищ генерал?»
  
  «У меня нет полномочий. Вы должны остановить это ».
  
  «Это невозможно. Мы можем сбить его, но не можем остановить ».
  
  «Вы хотите, чтобы вас расстреляли?» - спросил генерал.
  
  
  
  «Где, черт возьми, это сейчас?» - спросил пилот Foxbat своего ведомого. Они видели это только один раз, и то на одно ужасное мгновение. Они могли отследить нарушителя - за исключением того, что он уходил, и они оба знали, что на самом деле нарушителем не было - на радаре и уничтожить его с помощью ракет с радиолокационным наведением, но приблизиться к цели в темноте. . . Даже в относительно ясную ночь цель двигалась без огней, и попытка найти ее означала риск того, что американские летчики-истребители в шутку назвали «Лисицей-четверкой»: столкновение в воздухе, быстрая и зрелищная смерть для всех участников.
  
  «Молоток, это Ящик для инструментов. Вам приказано приблизиться к цели и заставить ее повернуться », - сказал диспетчер. «Цель сейчас на ваших двенадцати часах и уровне, дальность - три тысячи метров».
  
  «Я знаю это», - сказал себе пилот. У него был авиалайнер на радаре, но он не видел его визуально, и его радар не мог отслеживать достаточно точно, чтобы предупредить его о неизбежном столкновении. Также ему приходилось беспокоиться о другом МиГе на его крыле.
  
  «Не подходи», - приказал он своему ведомому. «Я справлюсь с этим одна». Он слегка сдвинул дроссель и сдвинул палку на волосок вправо. МиГ-25 был тяжелым и неповоротливым, мало маневренным истребителем. У него было по паре ракет класса «воздух-воздух», свисающих с каждого крыла, и все, что ему нужно было сделать, чтобы остановить этот самолет, - это остановить его. . . Но вместо того, чтобы приказать ему сделать то, чему его научили, какой-то придурок из КГБ ...
  
  Там. Он не столько видел самолет, сколько увидел, что впереди что-то исчезло. Ах! Он потянул ручку, чтобы набрать несколько сотен метров высоты и ... . . да! Он мог выбрать «Боинг» на фоне моря. Медленно и осторожно он продвигался вперед, пока не оказался на траверсе цели и на двести метров выше.
  
  
  
  «У меня есть фонари с правой стороны, - сказал второй пилот. «Истребитель, но я не знаю, какой».
  
  «На его месте, что бы вы сделали?» - спросил фон Эйх.
  
  "Дефект!" Или сбейте нас. . .
  
  Позади них на откидном сиденье русский пилот, единственной задачей которого было говорить по-русски в случае возникновения чрезвычайной ситуации, был привязан к своему креслу и не имел ни малейшего представления о том, что ему делать. Он был исключен из разговоров по радио, и теперь у него был только интерком. Москва хотела, чтобы они вернули самолет. Он не знал почему, но… но что? - спросил он себя.
  
  «Вот он, скользит к нам».
  
  
  
  Как можно осторожнее, пилот МиГа маневрировал истребителем влево. Он хотел перебраться через кабину Боинга, из которой он мог бы плавно уменьшить высоту и заставить его опуститься. Для этого требовалось как можно больше заносить, и пилоту оставалось только молиться, чтобы американец был таким же искусным. Он расположился так, чтобы видеть. . . но-
  
  МиГ-25 проектировался как перехватчик, и из кабины пилоту видимость была очень ограниченной. Он больше не мог видеть самолет, с которым летел строем. Он смотрел вперед. До берега было всего несколько километров. Даже если бы он смог заставить американца снизить высоту, он бы уже пролетел над Балтикой, прежде чем это для кого-то было бы важно. Пилот откинул клюшку и ушел вправо. Как только он очистился, он изменил курс.
  
  «Ящик для инструментов, это Hammer Lead», - сообщил он. «Американец не изменит курса. Я пытался, но без приказа не столкнусь с его самолетом ».
  
  
  
  Контроллер наблюдал, как две точки на радаре сливаются в его прицел, и теперь был поражен, что его сердце не остановилось. Что, черт возьми, происходило? Это был американский самолет. Они не могли заставить его остановиться, и если бы произошла авария, кого бы винить в этом? Он принял решение.
  
  «Возвращайся на базу. Из."
  
  «Вы заплатите за это!» Генерал КГБ пообещал офицеру наземного перехвата. Он был не прав.
  
  
  
  «Слава Богу», - сказал фон Эйх, когда они пересекали береговую линию. Затем он позвал старшего бортпроводника. «Как люди сзади?»
  
  «В основном спит. У них, должно быть, сегодня была большая вечеринка. Когда мы вернем электричество? »
  
  «Бортинженер, - сказал пилот, - они хотят знать об электрических проблемах».
  
  «Похоже, это был плохой выключатель, сэр. Думаю . . . Да, я починил.
  
  Пилот выглянул в окно. Фары на законцовках крыла были снова включены, как и фары в кабине, за исключением задней части. Проехав Вентспилс, они повернули налево на новый заголовок два-пять-девять. Он глубоко вздохнул. Два с половиной часа до Шеннон. «Было бы неплохо кофе», - подумал он вслух.
  
  
  
  Головко повесил трубку и выплюнул несколько слов, которые Джек не совсем понял, хотя их сообщение показалось довольно ясным.
  
  «Сергей, а можно колено вымыть?»
  
  «Что именно ты сделал, Райан?» - спросил офицер КГБ.
  
  «Я выпал из самолета, и ублюдки остались без меня. Я хочу, чтобы меня отвезли в свое посольство, но сначала у меня болит колено».
  
  Головко и Ватутин смотрели друг на друга и удивлялись нескольким вещам. Что на самом деле произошло? Что с ними будет? Что делать с Райаном?
  
  «Кому мы вообще звоним?» - спросил Головко.
  
  
  
  Джек Райан 5 - Кардинал Кремля
  
  27.
  
  
  
  Под накидкой
  
  
  
  
  
  ЫАТУТИН решил позвонить своему начальнику управления, который позвонил первому заместителю председателя КГБ, который позвонил кому-то еще, а затем перезвонил в офис аэропорта, где все ждали. Ватутин записал инструкции, отвел всех к машине Герасимова и дал указания, которые Джек не понял. Машина ехала прямо по пустым утренним улицам Москвы - было сразу после полуночи, и те, кто был в кино, в опере или балете, теперь были дома. Джек устроился между двумя полковниками КГБ и надеялся, что они отвезут его в посольство, но они продолжали идти, пересекая город на высокой скорости, затем поднимаясь на Ленинские горы и дальше, в окружающие леса. город. Теперь он был напуган. В аэропорту дипломатическая неприкосновенность казалась более надежной, чем в лесу.
  
  Через час машина притормозила, свернув с мощеной главной дороги на гравийную дорожку, петляющую между деревьями. Вокруг была форма, он видел в окна. Мужчины с винтовками. Это зрелище заставило его забыть о боли в лодыжке и колене. Где именно он был? Зачем его сюда привели? Почему люди с оружием. . . ? Фраза, которая пришла ему в голову, была простой и зловещей: «Возьми его на прогулку». . .
  
  Нет! «Они не могут этого сделать», - сказал ему разум. У меня есть дипломатический паспорт. Меня видели живым слишком много людей. Вероятно, посол уже… Но он не будет. Он не был допущен к тому, что произошло, и если они не получили известие с самолета. . . Как бы то ни было, они не могли. . . Но в Советском Союзе, как говорилось, происходило то, чего просто не происходило. Дверь машины распахнулась. Головко вышел и потащил за собой Райана. Единственное, в чем Джек теперь был уверен, - это то, что сопротивляться нет смысла.
  
  Это был дом, вполне обычный каркасный дом в лесу. Окна светились желтым светом за занавесками. Райан увидел около дюжины людей, стоящих вокруг, все в униформе, все с винтовками, и все смотрели на него с одинаковым интересом, учитывая бумажную мишень. Один из них, офицер, подошел и обыскал Райана со значительной тщательностью, вызвав крик боли, когда тот добрался до окровавленного колена и порванных штанов. Он удивил Райана, что могло показаться поверхностным извинением. Офицер кивнул Головко и Ватутину, которые передали свою автоматику и повели Райана в дом.
  
  За дверью мужчина снял их пальто. Еще двое мужчин в штатском были явно полицейскими или сотрудниками КГБ. Джек знал, что на них были расстегнутые куртки, и, судя по тому, как они стояли, они должны были брать с собой пистолеты. Он вежливо кивнул им и не получил никакого ответа, кроме очередной обыски от одного, в то время как другой наблюдал с безопасного расстояния для стрельбы. Райан был удивлен, когда двух офицеров КГБ также обыскали. Когда это было завершено, второй жестом провел их через дверной проем.
  
  Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Андрей Ильич Нармонов сидел в мягком кресле у недавно разожженного костра. Он встал, когда четверо мужчин вошли в комнату, и жестом пригласил их сесть на диван напротив его места. Телохранитель занял позицию позади главы Советского правительства. Нармонов говорил по-русски. Головко перевел.
  
  "Ты?"
  
  «Джон Райан, сэр», - сказал Джек. Генеральный секретарь указал ему на стул напротив его собственного и отметил, что Райан предпочитает его ногу.
  
  «Анатолий», - сказал он телохранителю, который взял Райана за руку и провел в ванную комнату на первом этаже. Мужчина смочил тряпку теплой водой и протянул ее. Вернувшись в гостиную, он мог слышать, как люди разговаривают, но Райан слишком плохо знал русский язык, чтобы уловить хоть что-нибудь. Ногу было хорошо смыть, но казалось, что штаны закончены, а ближайшая смена одежды - он посмотрел на часы - вероятно, к этому моменту была недалеко от Дании. Анатолий все время наблюдал за ним. Телохранитель вытащил марлевую повязку из аптечки и помог Джеку закрепить ее на месте, а затем отвел его назад так грациозно, насколько это позволяли боли и боли Райана.
  
  Головко все еще был там, хотя Ватутин ушел, а пустой стул все еще ждал. Анатолий занял прежнее место позади Нармонова.
  
  «Огонь приятный, - сказал Джек. «Спасибо, что позволили мне смыть колено».
  
  «Головко говорит мне, что мы с вами этого не делали. Это верно?"
  
  Джеку этот вопрос показался странным, поскольку переводом занимался Головко. Значит, Одри Ильич немного говорит по-английски?
  
  «Нет, сэр, я сделал это с собой. Со мной ни в коем случае не обращались плохо ». «Просто до смерти напугал меня, - подумал про себя Райан. Но это моя собственная проклятая вина. Нармонов смотрел на него с молчаливым интересом, наверное, полминуты, прежде чем снова заговорить.
  
  «Мне не нужна была твоя помощь».
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду, сэр», - солгал Райан.
  
  «Вы действительно думали, что Герасимов может меня убрать?»
  
  «Сэр, я не понимаю, о чем вы говорите. Моей миссией было спасти жизнь одному из наших агентов. Сделать это означало скомпрометировать председателя Герасимова. Просто нужно было ловить рыбу на подходящую наживку.
  
  «И ловить настоящую рыбу», - прокомментировал Нармонов. Веселье в его голосе не отразилось на его лице. - А вашим агентом был полковник Филитов?
  
  "Да сэр. Ты знаешь что."
  
  «Я только что научился этому».
  
  Тогда вы знаете, что Язов тоже был скомпрометирован. Насколько близко они могли подойти, товарищ генеральный секретарь? Райан не сказал. Наверное, Нармонов тоже не знал.
  
  «Вы знаете, почему он стал предателем?»
  
  «Нет, не знаю. Я был проинформирован только о том, что мне нужно было знать ».
  
  «И поэтому вы не знаете о нападении на наш Проект Яркая Звезда?»
  
  "Какие?" Джек был очень удивлен и показал это.
  
  «Не оскорбляй меня, Райан. Ты знаешь имя ».
  
  «Это к юго-востоку от Душанбе. Я знаю это. Напали? » он спросил.
  
  "Как я думал. Вы знаете, что это был акт войны », - заметил Нармонов.
  
  «Сэр, несколько дней назад сотрудники КГБ похитили американского ученого СОИ. Это заказал сам Герасимов. Его зовут Алан Грегори. Он майор армии США, и его спасли ».
  
  «Не верю, - сказал Головко перед переводом. Нармонов был раздражен тем, что его прервали, но был шокирован сутью заявления Райана.
  
  «Один из ваших офицеров был схвачен. Он жив. Это правда, сэр, - заверил его Джек.
  
  Нармонов покачал головой и встал, чтобы бросить в огонь еще одно полено. Он поставил его на место с помощью кочерги. «Знаете, это безумие», - сказал он у очага. «Сейчас у нас вполне удовлетворительная ситуация».
  
  "Прошу прощения? Я не понимаю, - спросил Райан.
  
  «Мир стабилен, не правда ли? Однако ваша страна желает изменить это и заставляет нас преследовать ту же цель ». То, что полигон ПРО в Сары-Шагане эксплуатируется более тридцати лет, на данный момент не имеет значения.
  
  "Мистер. Секретарь, если вы думаете, что способность превратить каждый город, каждый дом в моей стране в огонь, подобный тому, который сейчас горит у вас…
  
  «Моя страна тоже, Райан, - сказал Нармонов.
  
  «Да, сэр, ваша страна тоже, и еще куча других. Вы можете убить почти всех мирных жителей в моей стране, и мы можем убить почти каждого человека в вашей стране за шестьдесят минут или меньше с момента, когда вы поднимете трубку - или мой президент это делает. И как мы это называем? Мы называем это «стабильностью». ”
  
  «Это стабильность, Райан, - сказал Нармонов.
  
  «Нет, сэр, мы используем техническое название MAD: Mutual Assured Destruction, которое даже не является хорошей грамматикой, но достаточно точным. Ситуация, которая у нас сейчас есть, безумна, хорошо, и тот факт, что якобы умные люди придумали это, не делает ее более разумной ».
  
  "Это работает, не так ли?"
  
  «Сэр, почему это стабилизируется, когда несколько сотен миллионов человек находятся менее чем в часе езды от смерти? Почему мы считаем опасным оружие, которое могло бы защитить этих людей? Разве это не наоборот? "
  
  «Но если мы никогда не будем их использовать. . . Как ты думаешь, я мог жить с таким преступлением на моей совести? »
  
  «Нет, я не думаю, что любой мужчина мог бы это сделать, но кто-то может облажаться. Он, вероятно, вышибет себе мозги через неделю после этого факта, но для всех нас это может быть немного поздно. Проклятые штуки слишком просты в использовании. Вы нажимаете кнопку, и они уходят, и они, наверное, сработают, потому что их ничто не остановит. Если что-то не встанет у них на пути, нет причин думать, что они не сработают. И пока кто-то думает, что они могут работать, пользоваться ими слишком просто ».
  
  «Будь реалистом, Райан. Как вы думаете, мы когда-нибудь избавимся от атомного оружия? » - спросил Нармонов.
  
  «Нет, мы никогда не избавимся от всего оружия. Я знаю это. У нас обоих всегда будет возможность сильно навредить друг другу, но мы можем сделать этот процесс более сложным, чем сейчас. Мы можем дать всем еще одну причину, чтобы не нажимать на кнопку. Это не дестабилизирует, сэр. Это просто здравый смысл. Это просто нечто большее, чтобы защитить вашу совесть ».
  
  «Вы говорите, как ваш президент». Это было доставлено с улыбкой.
  
  "Он прав." Райан вернул его.
  
  «Это достаточно плохо, что я должен спорить с одним американцем. Я не буду так поступать с другим. Что ты будешь делать с Герасимовым? » - спросил генеральный секретарь.
  
  «Это будет сделано очень тихо по очевидной причине», - сказал Джек, надеясь, что он был прав.
  
  «Моему правительству было бы очень вредно, если бы его предательство стало достоянием общественности. Я предполагаю, что он погиб в авиакатастрофе ... »
  
  «Я передам это своему правительству, если мне будет разрешено это сделать. Мы также можем не упоминать имя Филитова в новостях. Мы ничего не выиграем от огласки. Это только усложнило бы жизнь вашей и моей стране. Мы оба хотим, чтобы договор о вооружениях продвигался вперед - чтобы сэкономить все эти деньги для нас обоих ».
  
  «Не очень», - сказал Нармонов. «Несколько процентных пунктов оборонных бюджетов с обеих сторон».
  
  «В нашем правительстве есть поговорка, сэр. Миллиард здесь и миллиард там, очень скоро вы говорите о реальных деньгах ». Джек рассмеялся. «Могу я задать вопрос, сэр?»
  
  "Продолжать."
  
  «Что вы будете делать с деньгами на вашей стороне? Я должен это выяснить ».
  
  «Тогда, возможно, вы сможете предложить мне свои предложения. С чего вы взяли, что я знаю? " - спросил Нармонов. Он встал, и Райан сделал то же самое. «Вернемся в ваше посольство. Скажите своим людям, что для обеих сторон будет лучше, если это никогда не станет достоянием общественности ».
  
  Через полчаса Райана высадили у входной двери посольства. Первым его увидел сержант морской пехоты. Второй был Кандела.
  
  
  
  VC-137 приземлился в Шенноне на десять минут позже из-за встречного ветра над Северным морем. Командир экипажа и другой сержант вывели пассажиров вперед, а когда все вышли из самолета, вернулись, чтобы открыть заднюю дверь. В то время как камеры мигали в главном терминале, к хвосту «Боинга» были подкатаны ступеньки, и четверо мужчин уехали в форменных парках сержантов ВВС США. Они сели в машину и были доставлены в дальний конец терминала, где сели на другой самолет 89-го военного авиационного крыла - VC-20A, военную версию реактивного самолета Gulfstream-III.
  
  «Привет, Миша». Мэри Пэт Фоули встретила его у двери и повела вперед. Раньше она его не целовала. Теперь она наверстала упущенное. «У нас есть еда и питье, и мы снова едем домой на самолете. Пойдем, Миша. Она взяла его за руку и повела на место.
  
  В нескольких футах от него Герасимова поприветствовал Роберт Риттер.
  
  "Моя семья?" - спросил последний.
  
  "Безопасно. У нас они будут в Вашингтоне через два дня. В данный момент они находятся на борту корабля ВМС США в международных водах ».
  
  «Я должен тебя благодарить?»
  
  «Мы ожидаем от вас сотрудничества».
  
  «Вам очень повезло, - заметил Герасимов.
  
  «Да», - согласился Риттер. "Мы были."
  
  
  
  На следующий день машина посольства отвезла Райана в Шереметьево, чтобы успеть на регулярный рейс Pan Am 727 во Франкфурт. Билет, который они ему предоставили, был туристическим, но Райан повысил его до первого класса. Три часа спустя он соединился с Боингом 747, идущим в сторону Даллеса, тоже Pan Am. Он проспал большую часть пути.
  
  
  
  Бондаренко осмотрел бойню. Афганцы оставили после себя сорок семь трупов и гораздо больше свидетельств. Сохранились только две из лазерных сборок этого места. Были разрушены все механические цеха, театр и холостяцкие помещения. Больница была в основном цела и полна раненых. Хорошей новостью было то, что он спас три четверти научного и инженерного персонала и почти всех их иждивенцев. Четверо генеральных офицеров уже были там, чтобы сказать ему, какой он герой, обещая медали и повышение по службе, но он уже получил единственную награду, которая имела значение. Как только прибыли отряды по оказанию помощи, он увидел, что люди в безопасности. Теперь он просто смотрел с крыши многоквартирного дома.
  
  «Предстоит еще много работы», - отметил чей-то голос. Полковник, вскоре ставший генералом, повернулся.
  
  «Морозов. У нас еще есть два лазера. Мы можем отремонтировать магазины и лаборатории. Год, может быть, восемнадцать месяцев.
  
  «Совершенно верно, - сказал молодой инженер. «На новые зеркала и компьютерное оборудование для управления ими потребуется как минимум столько же времени. Товарищ полковник, меня просили ...
  
  «Это моя работа, товарищ инженер, и мне нужно было спасти свою задницу, помните? Такого больше никогда не повторится. Отныне здесь будет батальон мотопехоты из гвардейского полка. Я уже позаботился об этом. К лету эта установка станет такой же безопасной, как и любое другое место в Советском Союзе ».
  
  "Безопасно? Что это значит, полковник?
  
  «Это моя новая работа. И ваш », - сказал Бондаренко. "Помнить?"
  
  
  
  Эпилог:
  
  
  
  Общие основания
  
  
  
  
  
  Ортис не удивился, когда майор вошел один. Отчет о битве занял час, и снова офицеру ЦРУ выдали несколько рюкзаков с оборудованием. Отряд Арчера вырвался наружу, и из почти двухсот человек, покинувших лагерь беженцев, в этот первый день весны вернулось менее пятидесяти. Майор немедленно приступил к работе, установив контакт с другими отрядами, и престиж миссии, которую выполнила его группа, позволил ему иметь дело со старшими и более могущественными вождями наравне с ними. В течение недели он компенсировал свои потери нетерпеливыми новыми воинами, и договоренность Лучника с Ортисом оставалась в силе.
  
  «Ты уже возвращаешься?» - спросил офицер ЦРУ нового лидера.
  
  "Конечно. Мы сейчас выигрываем, - сказал майор с уверенностью, которую даже он не понял.
  
  Ортиз смотрел, как они уходят с наступлением темноты, одна шеренга маленьких свирепых воинов, которых теперь возглавляет обученный солдат. Он надеялся, что это изменит ситуацию.
  
  
  
  Больше Герасимов и Филитов больше не виделись. Опрос длился неделями и проводился в разных местах. Филитов был доставлен в Кэмп Пири, штат Вирджиния, где он встретился с майором армии США в очках и рассказал, что ему запомнилось из прорыва России в области лазерной энергетики. Старику показалось любопытным, что этот мальчик может быть так взволнован вещами, которые он запомнил, но так и не понял.
  
  После этого последовали обычные объяснения второй карьеры, которая присоединилась к его первой и совпала с ней. Целое поколение полевых офицеров приходило к нему на обед, прогулки и выпивки, которые беспокоили врачей, но в которых никто не мог отрицать кардинала. Его жилые помещения тщательно охранялись и даже прослушивались. Те, кто его слушал, были удивлены, что он иногда говорил во сне.
  
  Один офицер ЦРУ, которому оставалось шесть месяцев до выхода на пенсию, перестал читать местную газету, когда это случилось снова. Он улыбнулся шуму в наушниках и записал читаемую статью о визите президента в Москву. «Этот грустный, одинокий старик, - думал он, слушая. Большинство его друзей мертвы, и он видит их только во сне. Поэтому он пошел на нас работать? Ропот прекратился, и в соседнем помещении няня кардинала вернулась к своей газете.
  
  
  
  «Товарищ капитан, - сказал Романов. "Да, капрал?" «Это казалось более реальным, чем большинство его снов», - отметил Миша. Мгновение спустя он понял почему.
  
  
  
  Они проводили свой медовый месяц под защитой офицеров службы безопасности все четыре дня - столько времени, сколько Ал и Канди были готовы держаться подальше от работы. Когда зазвонил телефон, майор Грегори взял трубку.
  
  «Да… я имею в виду, да, сэр», - услышала его слова Кэнди. Вздох. Покачивание головой в темноте. «Нет даже места, чтобы послать цветы, не так ли? Может Канди и я ... Ой. . . Я понимаю. Спасибо за звонок, генерал. " Она услышала, как он положил трубку и снова вздохнул.
  
  «Канди, ты проснулась?»
  
  "Ага."
  
  «Наш первый ребенок, его зовут Майк».
  
  
  
  Пост атташе по обороне генерал-майора Григория Далматова в советском посольстве в Вашингтоне выполнял ряд церемониальных обязанностей, которые противоречили его основной миссии - сбору разведывательной информации. Он был слегка раздосадован, когда поступил телефонный звонок из Пентагона с просьбой приехать в американский военный штаб - и, к его великому удивлению, сделать это в полной форме. Его машина высадила его у входа в реку, и молодой капитан парашютистов провел его внутрь, а затем в офис генерала Бена Крофтера, начальника штаба армии США.
  
  «Могу я спросить, что происходит?»
  
  «То, что, как мы думали, ты должен увидеть, Григорий», - загадочно ответил Крофтер. Они прошли через здание на собственную вертолетную площадку Пентагона, где, к удивлению Далматова, сели в вертолет морской пехоты Президентского флота. «Сикорский» сразу же взлетел и направился на северо-запад, в холмы Мэриленда. Через двадцать минут они уже спускались. В сознании Далматова обнаружилось еще одно удивление. Вертолет садился в Кэмп-Дэвиде. Один из охранников морской пехоты в синей одежде отсалютовал у подножия лестницы, когда они вышли из самолета и сопроводили их к деревьям. Через несколько минут они вышли на поляну. Далматов не знал, что здесь росли березы, примерно полакра, а поляна находилась рядом с вершиной холма, с которой открывался прекрасный вид на окрестности.
  
  И в земле была прямоугольная яма глубиной ровно шесть футов. Казалось странным, что не было надгробия, а дерн был аккуратно вырезан и отложен для замены.
  
  Вокруг места происшествия Далматов различил в лине больше морских пехотинцев. На них была камуфляжная форма и пистолетные пояса. Что ж, неудивительно, что здесь была усиленная охрана, и генерала довольно утешило то, что за последний час произошло одно неудивительное событие.
  
  Первым появился джип. Два морских пехотинца - снова в синей одежде - вышли и возвели сборную стойку вокруг дыры. «Должно быть, они тренировались», - подумал генерал, поскольку на его часы им потребовалось всего три минуты. Затем сквозь деревья проехал трехчетвертный грузовик, а за ним - еще несколько джипов. В кузове грузовика лежал полированный дубовый гроб. Грузовик остановился в нескольких метрах от ямы. Собрался почетный караул.
  
  «Могу я спросить, почему я здесь?» - спросил Далматов, когда он больше не выдержал.
  
  «Вы ведь прилетели на танках?»
  
  «Да, генерал Крофтер, как и вы».
  
  "Вот почему."
  
  Шесть человек почетного караула поставили гроб на подставку.
  
  Командир отряда артиллерийский сержант снял крышку. Крофтер подошел к нему. Далматов ахнул, увидев, кто находится внутри.
  
  «Миша».
  
  «Я думал, ты его знаешь», - сказал новый голос. Далматов обернулся.
  
  «Ты Райан». «Присутствовали и другие: Риттер из ЦРУ, генерал Паркс и молодая пара лет тридцати», - подумал Далматов. Жена казалась беременной, хотя и довольно рано. Она тихо плакала на легком весеннем ветру.
  
  "Да сэр."
  
  Русский жестом указал на гроб. «Где… как ты…»
  
  «Я только что прилетел из Москвы. Генеральный секретарь любезно подарил мне форму полковника и награды. Он сказал это… он сказал, что в случае с этим человеком он предпочитает помнить причину, по которой он получил эти три золотые звезды. Мы надеемся, что вы расскажете своим людям, что трижды Герой Советского Союза полковник Михаил Семенович Филитов мирно скончался во сне ».
  
  Далматов покраснел. «Он был предателем своей страны - я не буду здесь стоять и ...»
  
  «Генерал, - резко сказал Райан, - должно быть ясно, что ваш генеральный секретарь не согласен с этим мнением. Этот человек может быть большим героем, чем вы думаете, для вашей страны и для моей. Скажите, генерал, сколько сражений вы провели? Сколько ран вы получили за свою страну? Вы действительно можете смотреть на этого человека и называть его предателем? В любом слючае . . . » Райан указал на сержанта, который закрыл гроб. Когда он закончил, другой морской пехотинец повесил на него советский флаг. Группа стрелков появилась и сформировалась у изголовья могилы. Райан достал из кармана газету и зачитал цитаты Миши на предмет храбрости. Стрелки подняли оружие и дали залп. Трубач играл Тапс.
  
  Далматов привлек к себе пристальное внимание и отсалютовал. Райану было жаль, что церемония должна быть секретной, но ее простота была сделана для достоинства, и, по крайней мере, этого было достаточно.
  
  "Почему здесь?" Далматов спросил, когда оно было закончено.
  
  «Я бы предпочел Арлингтон, но тогда кто-нибудь может заметить. Прямо за этими холмами находится поле битвы при Антиетаме. В самый кровавый день нашей Гражданской войны силы Союза отразили первое вторжение Ли на Север после отчаянной битвы. Это просто казалось подходящим местом, - сказал Райан, - если у героя должна быть безымянная могила, она должна быть по крайней мере рядом с тем местом, где пали его товарищи ».
  
  «Товарищи?»
  
  «Так или иначе, мы все боремся за то, во что верим. Разве это не дает нам основания?» - спросил Джек. Он пошел к своей машине, оставив Далматова с этой мыслью.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"