Макдэниел Дэвид : другие произведения.

Дело кинжала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Оглавление
  
  Раздел I: «Это КИНЖАЛ, который я вижу перед собой?»
  
  Раздел II: «Дайте мне КИНЖАЛ!»
  
  Раздел III: «Хотя идет дождь, КИНЖИРЫ острием вниз».
  
  Раздел IV: «Рука, державшая КИНЖАЛ».
  
  Глава 2: «Что вы знаете о DAGGER?»
  
  Глава 3: «Сегодня не наш день».
  
  Глава 4: «Он действительно мог уничтожить мир!»
  
  Глава 6: «Но он оставил свою стеклянную туфлю».
  
  Глава 7: «Назовите это эгоизмом, но я думаю, что нам стоит больше жить».
  
  Глава 8: «Похоже, у них все заработало».
  
  Глава 10: «Технологическая иерархия для чего?»
  
  Глава 11: «Мы все можем быть в меньшинстве!»
  
  Глава 12: «Давайте возьмем его на экскурсию».
  
  Глава 14: «Такая неаккуратная вещь, чтобы положить конец миру».
  
  Глава 15: «Мистер Соло, мы КИНЖАЛЫ!»
  
  Глава 16: «Цель силы - сила!» »
  
  Обложка книги "Дело кинжала"
  
  Дело кинжала
  
  Дэвид МакДэниел
  
  "Расскажите нам все о Dagger!"
  
  Это была команда, брошенная Наполеону Соло и Илье Курякину невидимыми агентами THRUSH, которые похитили их и допрашивали с помощью детекторов лжи. И от каждого агента UNCLE пришел один и тот же ответ: «Мы абсолютно ничего не знаем о DAGGER».
  
  «Похоже, вы говорите правду», - сказал скрытый голос. "Жалость...."
  
  Но было больше, чем просто прискорбно, что организация UNCLE никогда не слышала о DAGGER. Ведь за этим названием скрывается безумный заговор с целью массового убийства - убийства человечества!
  
  Посвящение автора: Дину и Ширли Диккеншит,
  консультантам по технологиям по иерархии
  
  КИНЖАЛЬНОЕ ДЕЛО
  
  Илья Курякин моргнул, глядя в темноту своей спальни, и гадал, что его разбудило. Он внимательно прислушивался, считая до ста, и слышал только далекий шум машин четырьмя этажами ниже. Но он знал, что в его квартире был кто-то еще. Он медленно повернул голову, оглядывая комнату. Он был пуст. Светящийся циферблат его будильника сказал ему, что это было вскоре после трех часов ночи.
  
  Глубоко вздохнув и фыркнув, как спящий, он перевернулся в постели и с тем же скрипом пружин соскользнул на пол. Его рука скользнула под край матраса, чтобы схватить специально разработанный автомат с глушителем, который никогда не был вне его досягаемости, и он осторожно поднялся на ноги.
  
  Как кошка, он двинулся к двери. В соседней комнате не было света, но когда он снова прислушался, он услышал звук неосторожно вздохнувшего. Его голова шевельнулась ровно настолько, чтобы можно было мельком осмотреть дверь. Слабый свет, просачивавшийся через задернутые шторы, вырисовывал силуэт склонившейся над столом фигуры. Фигура казалась человеческой, если не считать головы.
  
  Над плечами человека возвышалась огромная хохлатая фигура с тремя огромными глазами и антеннами, похожими на насекомых. Илья бесшумно двинулся вперед, его босые ноги сжимали коврик не более шумно, чем проносящийся мимо призрак. Мгновение спустя он стоял прямо за злоумышленником и мог видеть, что этот человек - если это был мужчина - находился в процессе тщательного профессионального обыска. Что еще более примечательно, поиск велся почти в полной темноте. И все же каждое движение, сделанное человеком, было прямым, плавным и эффективным, как если бы он работал при полном, равномерном освещении. Либо он был дрессированной совой, либо на самом деле был слепым грабителем ...
  
  Илья решил выяснить. Он наклонился вперед, пока его губы не оказались в нескольких дюймах от уха мужчины, и мягко произнес:
  
  "Могу я помочь вам кое-что найти?"
  
  Эффект был такой, как если бы ищущий коснулся электрического провода. Казалось, что каждый мускул в его теле сжался, и он резко выпрямился, повернувшись лицом к своему хозяину. Илья отступил на две ступеньки и включил настольную лампу. Он держал маленький пистолет достаточно низко, чтобы человек мог его ясно видеть, а затем наклонил абажур, чтобы направить свет на лицо посетителя.
  
  Вся его голова была пустой и металлической, за исключением человеческого рта и подбородка. Три глаза были черными, остекленевшими и больше, чем кофейные чашки. После того, как первое ужасное впечатление утихло, Илья понял, что на мужчине большой шлем, похожий на маску. Но в тот же момент к мужчине пришло самообладание, и он заговорил - с кем-то другим.
  
  «Один - три. План Бейкера».
  
  Он был четким, прямым и бесстрастным. Мужчина не поднял руки и не показал никаких признаков того, что он вытаскивает оружие. Илья на долю секунды взглянул на дверь справа и окно слева. Окно было открыто. Он снова отступил, чтобы держаться на большем расстоянии между собой и пленником, и потянулся к телефону.
  
  В этот момент что-то щелкнуло в окне и мягко лопнуло о коврик. Человек в шлеме по-прежнему не двигался, но Илье казалось, что он постепенно отдаляется, так как его ружье стало очень тяжелым и начало опускать руку. Он пытался удержать его, но через долгое время он устал и начал очень медленно падать. Он не помнил, как упал на пол.
  
  * * *
  
  Наполеон Соло ехал на запад по скоростной автомагистрали Лонг-Айленда после приятного вечера, проведенного далеко на острове. Судя по часам ралли на его приборной панели, было 03:20. Дорога была почти безлюдной, и он воспользовался этим условием, чтобы толкнуть свой красный спортивный автомобиль на некоторое расстояние, превысив установленную скорость. Ночной ветер его скорости трепал его волосы, и холод его обжигал глаза, так что верхние огни представляли собой танцующие шары, проносящиеся по обе стороны. Он сел ниже на свое сиденье и вернулся к нормальному зрению.
  
  Справа от подъезда выехал гоночный серебристый «Ягуар» XKE и взревел синим облаком, набирая скорость. Наполеон покосился, пролетая мимо, и увидел за рулем девушку. Но в данный момент его мысли были сосредоточены на машине и скорости.
  
  Его тахометр колебался около 4000, а стрелка спидометра неподвижно стояла на отметке выше девяноста. У него в запасе было еще как минимум двадцать, возможно, тридцать миль в час, и ему почти хотелось испытать искушение зайти к нему. Сколько времени прошло с тех пор, как он смог полностью раскрыться? Слишком долго....
  
  Затем искушение возникло из-за его спины в виде стройной девушки в гладком серебряном Ягуаре. Рев ее мотора перебивался через порывы ветра, и мгновение спустя она была даже рядом с ним. Когда она проходила, был момент, когда он снова посмотрел на нее, более внимательно. Она была одета в белое, с белым шарфом, скрывавшим ее волосы. Она не поворачивала головы, а ехала с прохладной сосредоточенностью, ускоряясь прочь от него. Наполеон Соло улыбнулся.
  
  «Если ты хочешь участвовать в гонках, я всегда рад услужить даме», - сказал он по ветру. Пока он говорил, его нога сильнее нажимала на педаль газа, и маленькая машинка рванулась вперед. Через полмили он снова шагал за ней.
  
  Затем она немного замедлилась, но достаточно, чтобы ему пришлось тормозить, чтобы остаться с ней. Он этого не сделал. Он позволил себе плыть вперед, пока их почти не разделяла длина. Мост пролетел над головой, и на мгновение вокруг них прогремело эхо их двигателей. По другую сторону перегородки появилась машина, росла, вспыхивала и уезжала, а Наполеон Соло оставался далеко впереди.
  
  Внезапно она снова оказалась рядом с ним, слева, и он посмотрел на нее и улыбнулся. Тем не менее она не повернула головы, чтобы взглянуть на него, и он все еще не видел ее лица.
  
  Она проскользнула впереди него с неожиданным всплеском силы. Он нацелил свой спидометр на магическую сотню, и ветер вырвал у него изо рта веселый смех и оставил его висеть в воздухе в сотне ярдов позади. В сто пять она больше не отстранялась, но он не прибавлял.
  
  Тот Jag был в отличном состоянии! Она все еще ускорялась, когда они вместе преодолели сто десять. В час пятнадцать он начал немного прибавлять. Маленькая педаль газа была плотно прижата к полу, а тахометр уходил в заштрихованную зону выше 6000 об / мин. Он задел сто двадцать, и машина впереди, казалось, дрогнула.
  
  В пяти футах друг от друга две машины рассекали тьму как красные и серебряные пятна, воющие в ночи, как кометы. Перед ними возникли кривые, которые снимались без провисания. Пандусы поднялись рядом с ними, выгнулись и исчезли. Затем перед ними показалась широкая прямая дорога - легкие пять миль ровной широкой дороги.
  
  Спидометр показывал один двадцать два, а Наполеон сравнял счет с серебряным «Ягуаром». Затем девушка повернула голову, чтобы посмотреть на него. В конце концов, она была красива. Наполеон широко улыбнулся и помахал ей. Затем его рука поднялась над уровнем его лобового стекла, и он чуть не вылетел из сиденья силой потока.
  
  Девушка сладко улыбнулась, подняла руку и послала ему воздушный поцелуй. А через мгновение она исчезла, так как Наполеон внезапно начал терять скорость. Тахометр упал до 500, а спидометр уходил вниз за девяносто, за семьдесят, за пятьдесят ...
  
  Мотор задыхался и, казалось, не работал во всех цилиндрах. Наполеон направил своего хромающего коня на аварийный съезд, не рискуя необратимо повредить двигатель. Он подъехал, включил ручной тормоз и смотрел, как далекая красная звезда заднего фонаря исчезает на дальнем повороте. Он знал, что снова встретится с водителем этого «Ягуара» - и ждал повторного матча. Он расстегнул ремень безопасности, вылез из машины и поднял капот.
  
  Раздел I: «Это КИНЖАЛ, который я вижу перед собой?»
  
  Глава 1: «Назовем это маленькими каникулами».
  Глава 2: «Что вы знаете о DAGGER?» Глава 3: «Сегодня не наш день». Глава 4: «Он действительно мог уничтожить мир!»
  
  
  
  Раздел II: «Дайте мне КИНЖАЛ!»
  
  Глава 5: «Самое интересное на дамбе».
  Глава 6: «Но он оставил свою стеклянную туфлю». Глава 7: «Назовите это эгоизмом, но я думаю, что нам стоит больше жить». Глава 8: «Похоже, у них все заработало».
  
  Раздел III: «Хотя идет дождь из кинжалов с острием вниз».
  
  Глава 9: «Отведи нас к своему лидеру».
  Глава 10: «Технологическая иерархия для чего? » Глава 11: «Нас всех можно превзойти численностью!» Глава 12: «Давайте возьмем его на экскурсию».
  
  
  Раздел IV: «Рука, державшая КИНЖАЛ».
  
  Глава 13: «У меня есть особый тур по мыслям».
  Глава 14: «Такая неаккуратная вещь, чтобы положить конец миру». Глава 15: «Мистер Соло, мы КИНЖАЛЫ!» Глава 16: « Цель силы - сила!» "
  
  
  
  Раздел I: «Это КИНЖАЛ, который я вижу перед собой?»
  
  Глава 1: «Назовем это маленькими каникулами».
  
  В разведывательном отделе штаб-квартиры UNCLE в Нью-Йорке хранятся полные файлы со всей информацией, которая предположительно может быть использована в любом расследовании. А поскольку Наполеон Соло участвовал в расследовании, он отнес небольшой клочок бумаги с номером лицензии в картотеку автомобильного реестра. Его расследование не было связано с заданием, но это было его секретом. Лицензия принадлежала некоему хорошо управляемому «Ягуару», с которым он столкнулся в ранние утренние часы.
  
  С особенно серьезным выражением лица он прошел мимо секретарши за столом, четко ответил на ее приветствие и вытащил соответствующий ящик для папок. Листая карточки, он почувствовал укол вины за свое присутствие там - Александр Вэйверли, его начальник, не раз возражал против периодического использования Соло помещений или записей UNCLE для своих личных проектов, которые Уэверли называл «грешками». На самом деле Наполеон редко делал больше, чем делал пару телефонных звонков со стороны. Он несколько раз проверял служебную машину и один раз вертолет, и иногда он использовал файлы UNCLE, чтобы найти номер телефона или адрес, но это все.
  
  Несмотря на это, Уэверли отреагировал так, как если бы он половину своего оплачиваемого времени работал на ДЯДЯ, а другую половину работал самостоятельно. Что вряд ли было так - мужчина не смог бы достичь звания главного судебного исполнителя в возрасте 33 лет, не посвятив огромное количество времени, таланта и концентрации своей настоящей работе. Что мало кто, кроме Уэверли, понимал, так это то, что Наполеон Соло работал над расслаблением так же усердно, как и на своей работе.
  
  Так получилось, что он проводил часть своего обеденного перерыва в автомобильном реестре в надежде найти девушку, с которой ехал по скоростной автомагистрали Лонг-Айленда накануне вечером.
  
  "2Q-727 ... 729 ... 730!" Адрес регистрации: Washington Car Rentals, в международном аэропорту Кеннеди! Его глаза записали легенду в тот момент, когда громкоговоритель в стене просил: «Наполеон Соло - Наполеон Соло. Пожалуйста, немедленно явитесь в офис мистера Уэверли!»
  
  Рука Наполеона застыла на карточке. Он был обнаружен. Секретарь доложила о нем мистеру Уэверли. Она ревновала, потому что он не приглашал ее на свидание почти месяц. Он задумчиво покосился - она ​​смотрела на него. Ну конечно - страница для него. Он аккуратно вставил карточку на место и направился к двери. Он остановился и сказал: «Мисс Браун ... интересно ...»
  
  «Мне очень жаль, Наполеон, - сказала она, - но у меня назначено свидание на эти выходные».
  
  «Я собирался сказать: интересно, не могли бы вы позвонить в магазин и попросить их отправить для меня сэндвич с ростбифом и кофе в офис мистера Уэверли».
  
  Она быстро посмотрела вниз, чтобы скрыть румянец, и сказала: «Конечно, мистер Соло», когда дверь за ним закрылась.
  
  * * *
  
  Секретарь мистера Уэверли кивнул, узнавая, когда Наполеон медленно прошел мимо стола к раздвижной стальной двери, которая почувствовала его присутствие и автоматически открылась, когда он подошел. Поднимаясь из четвертого отделения, он решил смело встретить выговор и завтра пройти регистрацию в машине. Итак, когда он вошел в нервный центр операций UNCLE в Западном полушарии, он попытался серьезно и эффективно появиться. Но никто из обитателей комнаты этого не заметил.
  
  Илья Курякин, с обманчиво невинным лицом, озабоченным и озабоченным, тихо разговаривал с Уэверли через большой круглый стол, занимавший доминирующее положение в комнате. Когда Соло вошел, он сказал: «... лопнул на пол. Через десять секунд я был без сознания. Проснулся около шести тридцать, проверил стол и остальную часть комнаты. Насколько я мог судить, ничего не пропало ".
  
  Вэйверли взглянул вверх, увидел Наполеона и жестом пригласил его сесть за стол. Илья продолжил. «Шлем выглядел как слегка измененная версия набора темного зрения Thrush - инфракрасный луч на лбу и два экрана над глазами. С резервным человеком за окном для поддержки. Я хотел бы знать, как он передвигался. Хотя будильники на окне. Доброе утро, Наполеон. У вас был посетитель вчера вечером? "
  
  «Ах, нет - я не знаю об этом. Но я не сел до четырех. У меня были проблемы с двигателем, когда я возвращался домой. Во сколько была твоя маленькая вечеринка?»
  
  «Сразу после трех. Они могли поразить вашу квартиру до или даже после того, как они ударили мою».
  
  «И по вашему описанию их эффективности, я не смогу сказать, что они там были. Ну, они определенно могли быть - именно так это выглядело, когда я вошел».
  
  Уэйверли откашлялся. «Кажется, нет причин полагать, что это было больше, чем обычное наблюдение со стороны Thrush. Но неприятно думать, что у них есть способы обойти нашу лучшую сигнализацию. Я поставлю охрану в вашей квартире, мистер Курякин, и поставлю несколько технических специалистов проверят все системы сигнализации. Было бы неудобно, если бы наши лучшие агенты были убиты в своих кроватях как-нибудь ночью ". Он вытащил из кармана трубку и потянулся за хьюмидором. «Что случилось с вашей машиной прошлой ночью, мистер Соло? Вы упомянули о неисправности двигателя».
  
  «Ну, ничего, правда. Я ехал на запад по скоростной автомагистрали Лонг-Айленда ...»
  
  «Полагаю, превышение скорости», - сказал Уэверли, утрамбовывая трубку.
  
  «Ах… да… немного… И без какой-либо конкретной причины, которую я мог понять, мотор завелся».
  
  "Только что остановился?"
  
  «Просто остановился. Я остановился - в районе скоростной автомагистрали Клирвью - и осмотрел его. Похоже, что с мотором ничего не случилось, я затянул несколько проводов и попытался запустить его снова. прочь, и не доставил мне больше проблем всю дорогу домой ".
  
  "А сегодня утром?"
  
  «Вести себя отлично». Наполеон пожал плечами. «Думаю, немного темперамента».
  
  Вэйверли провел несколько секунд в полной концентрации, поджигая содержимое своей трубки и убеждаясь, что оно тянется правильно. Он откинулся на спинку стула и сцепил пальцы. «Возможно, удобное совпадение. Оставьте свой автомобиль нашим техническим специалистам для полного осмотра».
  
  «У нас есть задание, Наполеон, - сказал Илья в ответ на его вопросительный взгляд. Он взглянул на Уэверли и слегка улыбнулся. «По крайней мере, своего рода задание».
  
  Вэйверли выдохнул облако голубого дыма и сказал: «Не совсем задание - даже не миссия. Во всяком случае, это можно назвать направленным отпуском. Около четырех недель назад Траш подстерегал курьера в Ванкувере, Британская Колумбия. В тот же день некоторые три миллиона долларов золотом были вывезены контрабандой из Лос-Анджелеса, чтобы начать революцию в Терра Калиенте - опять же, Thrush ». Он затянул трубку, которая мягко пузырилась в тишине комнаты. «С тех пор - насколько мы можем судить - по состоянию на сегодняшнее утро Thrush абсолютно ничего не делал в западной трети Соединенных Штатов».
  
  Наполеон, приподняв брови, посмотрел на Илью, и тот кивнул.
  
  «Кажется ироничным, что бездействие наших врагов должно вызывать больше беспокойства, чем их действия, но мы ведем странную войну. Мы считаем, что вполне вероятно, что Траш готовится к какому-то важному ходу, который сосредоточится на западе. Вы двое. должны поехать в Лос-Анджелес, получить заключительный инструктаж в нашем офисе, а затем попытаться создать проблемы. Если мы сможем расстроить Дрозда, чтобы они переехали раньше, мы, возможно, сможем начать их не с той ноги. Лос-Анджелес последнюю неделю находился под максимальной охраной - вот почему. Когда Траш узнает, что вы собираетесь, они должны что-нибудь попробовать. Мы будем готовы к ним ».
  
  «Если это отпуск, - пробормотал Наполеон Илье, - думаю, я лучше останусь на работе».
  
  Вэйверли сделал вид, что ничего не слышал, и продолжал сохранять свойственное ему абсолютное спокойствие. «Естественно, вы будете постоянно поддерживать связь с местным офисом и находиться под максимально возможным постоянным наблюдением - вероятно, с обеих сторон».
  
  Он наклонился к столу, положил на него два конверта и повернул столешницу, установленную на подшипниках. Проходя мимо, Наполеон и Илья подняли по конверту.
  
  "Вот ваши билеты на самолет в Лос-Анджелес в 6 часов утра. Вас встретят в аэропорту в соответствии с обычными процедурами. Не торопитесь, чтобы подготовиться к полудню; я не могу сказать, как долго вы будете в отъезде - вероятно меньше двух недель. Чем больше неприятностей вы причините, тем скорее вернетесь домой ".
  
  * * *
  
  «Серебряный был пропущен прошлой ночью - конечно. Пришел сегодня утром в ... дай-ка ... 9:45».
  
  «Ты помнишь, кто принес? Девушка, брюнетка, белое платье?»
  
  «Да. Симпатичная девушка. Вроде невысокого роста, но с хорошей фигурой».
  
  «Что еще вы знаете о ней? Номер ее водительских прав указан в вашей квитанции? Ее адрес, ее имя?»
  
  Клерк посмотрел на Наполеона Соло и злобно усмехнулся. «Извини, приятель. Мы должны защищать наших клиентов. Подобная информация разрешается только по закону». Он сделал паузу, обдумывая. «И мне понадобится около двадцати баксов, чтобы убедить меня, что вы должны знать что-нибудь еще об этой девушке».
  
  Наполеон не любил, когда его называли «парнем». Он оперся о стойку так, чтобы его лицо было на одном уровне с лицом клерка. «У меня сейчас нет лишних двадцати долларов», - холодно сказал он. "Будет ли это делать?"
  
  Его бумажник распахнулся перед носом клерка, и свет из окна высветил золотую карточку, на которой Наполеон Соло был агентом Объединенного сетевого командования правоохранительных органов.
  
  Клерк проглотил жевательную резинку и отшатнулся от стойки. «О, конечно, офицер, конечно! Что-нибудь для вас! Мы просто должны быть осторожны, понимаете - нельзя просто никому выдать информацию».
  
  «Мы ценим ваше усердие», - сказал Наполеон, складывая бумажник и возвращая его обратно. "Но имя и адрес девушки?"
  
  Клерк возился в ящике для документов. «Должно быть прямо здесь, наверху… Ага, вот оно». Он положил на прилавок желтую пленку. «Гранат Келдур - из Лос-Анджелеса. Эээ ... этого адреса нет в ее лицензии - она ​​сказала, что переехала. Но это все равно она».
  
  Наполеон записал данное имя и адрес. Это было на бульваре Уилшир, недалеко от загородного клуба. Дорогой район. «А что насчет машины? В ней что-нибудь осталось? Она сказала или сделала что-нибудь необычное?»
  
  Клерк подумал. «В обивке заднего сиденья есть порез, совсем маленький. А на заднем коврике есть вмятины, как будто там что-то тяжелое стояло».
  
  Наполеон, который только что задал вопрос для эффекта, услышал ответы и сразу забыл их. «Хорошо, спасибо. Если нам еще что-нибудь понадобится, мы позвоним вам. Как вас зовут?»
  
  Клерк дал это; Наполеон повторил это и тоже забыл. Но клерк еще не закончил.
  
  «Что она вообще сделала? Убила кого-нибудь? Я не видел крови в машине. Ограбление?»
  
  "Делать?" - с легким удивлением сказал Наполеон. «Насколько я знаю, она ничего не сделала».
  
  «Она не сделала? Тогда зачем ты за ней гонишься?»
  
  Наполеон посмотрел человечку прямо в глаза и холодно сказал: «Я просто хочу пригласить ее на свидание, вот и все», - и закрыл за собой стеклянную дверь.
  
  * * *
  
  В 17:30 Илья Курякин сидел у окна на лайнере, который вылетал в Лос-Анджелес в 6:00. Наполеон опоздал. Он посмотрел через темное поле международного аэропорта Кеннеди на взлетевший самолет, на вертолет, неуклюже подпрыгнувший в воздухе, взмахивая руками, чтобы сохранить равновесие. Он поднял глаза на звук мягких шагов, и его напарница проскользнула на сиденье рядом с ним. «Ты пришел рано, Илья, - сказал Наполеон.
  
  Русский слегка улыбнулся. «Я собирался прокомментировать ваше опоздание. На моих часах 5:51».
  
  Наполеон снисходительно улыбнулся. «Ваши часы быстрые». Он поднял запястье. «5:46 по носу».
  
  «Значит, главные часы в здании аэропорта тоже отстают на пять минут. Я установил на них свои около семи минут назад, когда садился в самолет».
  
  Наполеон уставился на свои часы, которые очень тихо гудели. Затем он нахмурился. «Вот и все. Этот хронометр с батарейным питанием должен обеспечивать точность до двух секунд в месяц. И он был установлен WWV не неделю назад».
  
  «Должен быть провал. Я предпочитаю старомодный тип. Пружины и шестерни имеют меньше деталей, которые могут выйти из строя, и их легче исправить».
  
  Наполеон ничего не сказал. Он гордился своими часами, и они его подвели. Он поставил его вперед, посмотрел на него мгновение, пожал плечами и отложил на три часа. Он настроит его на второй, когда они приедут в Лос-Анджелес.
  
  Вскоре после того, как они поднялись в воздух, система громкой связи сделала обычное объявление «Добро пожаловать на борт» и сообщила пассажирам, что они будут лететь на высоте тридцати тысяч футов во время просмотра последнего фильма о Джеймсе Бонде. Наполеон радостно откинулся на спинку кресла и поправил гарнитуру, когда свет в каюте погас. Илья посмотрел на него и покачал головой. «Я никогда не пойму, что вы видите в этой эскапистской чепухе. Я думаю, профессиональная гордость…» Он понял, что Наполеон уже потерялся в первых титрах, в которых фигурировала девушка с удивительно гибкой фигурой. Илья улыбнулся. Он уже понял.
  
  Он надел наушники, установил циферблат на канал классической музыки, где начиналась симфония Прокофьева, и достал свой портфель. В желтом свете лампы на сиденье он выудил серию эссе «Гнездовые привычки большого западного дрозда».
  
  Глава 2: «Что вы знаете о DAGGER?»
  
  Когда они вышли из самолета, было тепло, и черная поверхность рулежной дорожки вернула жар только что закончившегося калифорнийского дня. Десять минут спустя они ехали в обыкновенной черной машине, которая в тишине с кондиционированным воздухом несла их на север по шоссе Сан-Диего несколько миль. Через полчаса после приземления они въехали в ветхий гараж на Вашингтонском бульваре в Калвер-Сити и услышали, как за ними захлопнулась тяжелая стальная дверь.
  
  Их водитель выскочил и открыл дверь. «Лифт прямо впереди», - сказал он. «Мистер Фельдман находится на третьем уровне, и он ждет вас».
  
  Ральф Фельдман встал, когда они вошли в его кабинет. «Наполеон - Илья», - сказал он. «Рад тебя видеть. Сядь».
  
  Они сделали. Так же поступил и глава лос-анджелесского офиса, продолживший: «В последний месяц здесь было так тихо, что мы думали о прекращении помощи. Но теперь, когда вы двое в городе, я ожидаю преступления. скорость снова повысится, верно? " Он засмеялся, потом вспомнил о своих обязанностях. «Послушайте, вы оба ужинали в самолете? Хорошо. И я полагаю, что Вэйверли проинформировал вас о том, что происходит, а именно о ничего? Хорошо. Я не могу сказать вам много того, чего нет в файлах. У нас есть наблюдали известные оперативники молочница постоянно, и даже не поймал на красный свет. Все , что мы должны пойти на то , что они делали до 10 - го числа прошлого месяца. и что в этих двух папках. Ах, тот , с синим ярлыком - из Северной секции, штаб-квартира в Сан-Франциско. Дэвис прислал их вчера вечером по телетайпу. глядя на них. Сейчас ночная смена работает, и большинство наших полевых работников не работают. Мы не работаем днем ​​и ночью, как вы, жители Нью-Йорка, - особенно после того, как разразилась засуха. О самом большом волнении мы ». В офисном покере у него была пара банков по 20 долларов. Но послушайте, я снова все говорю. Поскольку вы здесь, чтобы взбудоражить гнездо Дрозда, вы должны иметь максимальную охрану. У нас есть комфортабельная квартира, закрепленная на пятом уровне, отдельная ванная, кухонные привилегии, услуги горничной; Автомобиль сразу будет предоставлен в ваше распоряжение. Есть ли у вас какие-либо договоренности, которые могут противоречить друг другу? "
  
  Илья первым понял, что это прямой вопрос и ожидаемый ответ. «Нет, мы этого не делаем».
  
  «Хорошо. Я перенесу ваши сумки прямо на седьмой уровень. Вам двоим автоматически разрешен доступ ко всем операциям здесь - ваши нью-йоркские бейджи тоже привязаны к нашим детекторам. Как насчет машины?»
  
  На этот раз первым заговорил Наполеон. «Да, мне понадобится сегодня вечером».
  
  «А я бы хотел переодеться, - сказал Илья. «Мне тоже есть куда пойти сегодня вечером».
  
  Фельдман поднял обе брови. «Это потрясающе. Вы находитесь в городе через полчаса, и у вас уже есть возможности для расследования. Вам не нужны хвосты? Пернатые люди наверняка знают, что вы в городе, и, возможно, охотятся за вашими скальпами. чертовски неловко сообщать о своей потере мистеру Уэверли ".
  
  «Спасибо, но нет», - сказал Наполеон. "Хвосты - длинные неудобные вещи, чтобы таскать их за собой, и я бы побеспокоился о том, чтобы потерять его. Кроме того, если мы не сможем позаботиться о себе сейчас, нас здесь не должно быть. В конце концов, мистер Уэверли просто позволил нам пролететь через всю страну, даже не прикрепив бирки к нашим лацканам, чтобы стюардесса знала, куда мы идем. И мы сделали это без особых трудностей ».
  
  Фельдман засмеялся. «Извини, если я обидел тебя. Естественная мера предосторожности. Хорошо, если Уэверли доверяет тебе в большом мире, я тоже. Зарегистрируйся завтра утром около девяти часов и дай мне знать, что ты нашел».
  
  В их квартире на пятом уровне Наполеон вылил свой чемодан в шкаф, освежился и переоделся в хрустящую рубашку. Илья надел самые обычные черные брюки и свитер с высоким воротом и накинул черную кожаную куртку ему на плечи, когда они вышли. Наполеон оценивающе оглядел его с головы до ног. «Похоже, сегодня вечером мы исследуем два разных уровня общества, старый друг. Могу я вас куда-нибудь подбросить, или вы посмотрите на мотоцикл?»
  
  Они подъехали к гаражу, где Наполеон расписался за специально оборудованную красную спортивную модель, похожую на его собственную, а Илья выбрал поношенный Harley-Davidson. Спустя несколько мгновений они с ревом вышли на улицы и уехали, выполняя свои отдельные задания.
  
  * * *
  
  Было почти 10 часов утра, когда Наполеон остановился перед своими воротами - блестящей многоэтажной квартирой на бульваре Уилшир в Западном Лос-Анджелесе. В адресе, который он скопировал из договора аренды машины в Нью-Йорке, был указан номер квартиры. Он медленно прошел внутрь, мимо ряда пронумерованных, но безымянных почтовых ящиков, в лифт. Он не заметил девушку у маленького коммутатора в алькове, которая уставилась на него в дикой догадке, а затем нажала на несколько кнопок.
  
  Номер 12-А находился на углу здания. Наполеон использовал одностороннее стекло в двери, чтобы отцентрировать свой галстук и пригладить выбившиеся волосы. Он осторожно нажал кончиком пальца на кнопку, и дверь резко распахнулась. Ручка была зажата в руке высокой эффектной брюнетки. Первое впечатление Наполеона заключалось в том, что она вот-вот ударит его . «Соло, назойливая крыса! Что ты пытаешься меня приколоть на этот раз?»
  
  На несколько секунд ум Наполеона был занят перестановкой. Это была не та девушка, с которой он гонялся сегодня утром - это была ... «Хелена!» воскликнул он. Эта девушка была одной из самых привлекательных черт непривлекательной организации - Дрозд! Что ж, он все равно хотел о них узнать. «Всегда приземляйся на ноги, мой мальчик», - подумал он про себя и добавил вслух: «Ну что ж! Путешествие заканчивается любовными встречами!»
  
  «Я все отрицаю», - категорично сказала она. «Категорически и индивидуально. Я не только не сделал ничего, что вы могли бы доказать, я не сделал ничего, что вы не могли бы доказать. Что теперь вы должны сказать, прежде чем я брошу вас вам на ухо?»
  
  «Да ведь, Елена - знойная, красивая Елена, мой любимый маленький Дрозд! Как ты мог подумать ...»
  
  «Потому что это правда, ты крыса, и ты это знаешь. А теперь подними челюсть и оторви, пока я не позвонил управляющему и не выбросил тебя в окно».
  
  «Хелена, мне стыдно за тебя. Я знаю, что ты ничего не сделала, и я просто пришла по светской беседе. Казалось, что каждый раз, когда я видел тебя, мы в конечном итоге стреляли друг в друга. Теперь я ненавижу совмещать приятное с полезным, поэтому я подумал, что раз уж у нас нет бизнеса, мы могли бы ... "
  
  « Тебе нечего делать, черт возьми», - огрызнулась она. «И тебе тоже не будет удовольствия, если ты останешься здесь, когда я закончу набирать этот телефон».
  
  Наполеон снова попятился за дверь, грустно покачивая головой. «Хелена, твоя проблема в том, что у тебя нет романтики…» Он увернулся от вазы, разбившейся о противоположную стену. «Совсем нет. Как…» Конфетная тарелка последовала за вазой в небытие. «Какой пустой должна быть твоя жизнь». Он вернулся к лифту, который его ждал, проскользнул между закрывающимися дверьми и нажал кнопку первого этажа.
  
  Через несколько секунд он крепко заснул.
  
  * * *
  
  Дальше на север, на бульваре Сансет, стройный молодой человек с угрюмым лицом и прямыми светлыми волосами дулся в тускло освещенной кофейне под названием «Пятое поместье» . Его глаза скользнули по холлу, когда он остановился у двери. В его черном костюме он выглядел как ночное существо, из которого он появился. Он резко приказал у служебного окна и нашел место в углу рядом с практикующим гитаристом-любителем, который отважно пытался овладеть аккордом до минор.
  
  Толпа бежала в основном к длинным волосам, а у мужчин были бороды, чтобы различать пол; клиентура варьировалась от студенческого возраста и чуть старше. Некоторые были одеты менее формально, в открытые рубашки; некоторые более формально, иногда с галстуком. Мотоциклетный черный костюм Ильи был примерно посередине в социальном спектре и хорошо сочетался с освещением - или его отсутствием - что было основной причиной его ношения.
  
  Thrush произвел небольшой набор персонала в этой среде, но The Fifth Estate был постоянным местом встреч и центром обмена информацией не только для Thrush, но и для других, более политически ориентированных групп. Илья надеялся провести там несколько вечеров, пообщаться и, возможно, почерпнуть какую-нибудь полезную информацию.
  
  Его пряный сидр принесла высокая длинноногая девушка с прямыми черными волосами и слишком накрашенными глазами. Илья подбросил ей монету в пятьдесят центов и откинулся на спинку плетеного стула. В камине горел огонь - добро в холодную осеннюю ночь, - и Илья смотрел в огонь, потягивая сидр, уделяя больше внимания бормотанию голосов за другими столиками. Иногда он ловил слово, но никогда ничего важного.
  
  Некоторое время спустя он осознал, что, глядя в огонь, ему немного хочется спать. Он вспомнил свой прерванный отдых в то утро, а также вспомнил, что здесь было на три часа раньше, чем в Нью-Йорке. Он встал, намереваясь подышать прохладным воздухом снаружи. Он протянул руки, глубоко вдохнул и упал. Мальчик с гитарой и официантка поймали его, прежде чем он упал на пол. Только один покупатель заметил, и он пожал плечами. Им следует держать пьяных подальше от этого места.
  
  * * *
  
  Наполеон Соло почувствовал что-то твердое у себя в спине и скованность в шее. Под его руками, да и под ним было что-то холодное и металлическое. Он приоткрыл веки и увидел свои колени. Он медленно выпрямился и заставил взгляд сфокусироваться на окружающем. Он находился в центре маленькой металлической комнаты совершенно кубической формы. Экспериментируя со своими руками и ногами, он обнаружил, что был прикреплен к металлическому стулу, который был прочно прикручен к полу. Вокруг его груди была какая-то резиновая трубка, и резиновая манжета плотно сжимала его левое предплечье. От них тянулись провода к соединениям на стуле.
  
  Прямо перед ним был небольшой экран телевизора; над ним была наведена на него маленькая промышленная телевизионная камера с широкоугольным объективом. Все было тихо. Экран был пустым. Комната была равномерно освещена каким-то невидимым, лишенным тени источником.
  
  Он только что усвоил эти факты, когда экран телевизора перед ним замерцал, сформировал картинку, перевернулся и стабилизировался. Казалось, он смотрел на фигуру в такой же позе, как и его собственная, привязанную к стулу и обвешанную проводами. С этой точки зрения эти устройства можно было легко распознать как источники базового полиграфа Киллера - детектора лжи. Но фигура была не его. Он был блондин и одет во все черное ... Наполеон глубоко вздохнул. Очень аккуратная двойная игра для Thrush.
  
  «Добро пожаловать, мистер Соло». Где-то позади него мягко заговорил голос. Он повернул голову, но не смог ... «Нет, я не позади тебя. Я на некотором расстоянии. Но точность звука весьма замечательна, не так ли?»
  
  «Просто замечательно», - сказал Наполеон с чуть меньшим энтузиазмом. "Где ты купил установку?"
  
  «Он был построен по нашему собственному проекту местными мастерами по эксклюзивным долгосрочным контрактам. Ах. Простите меня на минутку».
  
  Наполеон внимательно посмотрел на изображение Ильи на экране. Он не сдвинулся с места. Он все еще был без сознания. Голос заговорил снова. «Мистер Курякин, - мягко сказал он, - проводимость вашей кожи и изменения пульса указали на то, что вы вернулись в сознание около шестидесяти секунд назад. Боюсь, ваша шея будет очень жесткой, если вы продолжите симулировать это состояние».
  
  На экране Илья медленно выпрямился. Он осторожно покачал головой и поморщился. Его голос раздался позади Наполеона, несколько тише. "Что вообще было в том сидре?"
  
  «Безобидное зелье собственного приготовления. Последствия не должно быть, кроме легкой головной боли».
  
  «А, я думаю, газ, который вы применили ко мне, - лучшая формула», - сказал Наполеон с позицией заинтересованного профессионала. «Это подействовало почти мгновенно и не оставило никаких последствий».
  
  «Да, - сказал бестелесный голос, - газ в целом предпочтительнее, но часто непрактичен, как, например, в случае с одним субъектом в толпе, как в случае с г-ном Курякиным. , или, в некоторых случаях, вводя его с помощью гипоспрея ... "
  
  «Это очень интересно, - сказал Илья, - но у нас есть другие звонки сегодня вечером.
  
  «Мистер Курякин, - сказал голос с мягким укором, - так как вы сейчас наш гость, я надеюсь, что ваши манеры будут на высоте».
  
  Илья слегка поерзал на стуле, у него перехватило дыхание. Голос продолжался. «Считайте это напоминанием. Теперь, мистер Соло, мы хотим знать только одну вещь. Сотрудничайте с нами и уходите как друзья. Что вы знаете о DAGGER?»
  
  Наполеон склонил голову к камере. «Абсолютно ничего, - сказал он.
  
  Илья посмотрел прямо в экран и сказал: «Я тоже».
  
  «Организация, известная как DAGGER - D, A, G, G, E, R - вам неизвестна?»
  
  "Полностью."
  
  Было около тридцати секунд тишины. Затем голос заговорил снова. «Ваш приезд в Лос-Анджелес был своевременным - зачем вы сюда приехали?»
  
  Наполеон смущенно посмотрел вниз. «Ну, я искал девушку, с которой познакомился в Нью-Йорке».
  
  «А я пришел на случай, если у нее будет друг», - холодно сказал Илья.
  
  Легкий электрический разряд пробежал по подлокотникам кресла, и Наполеон безуспешно вздрогнул. Голос заговорил снова. «Этот ток можно усилить, чтобы стать довольно болезненным. Я попросил вас обоих сотрудничать, и вы ... Что?» Последнее слово было слабее, как будто говорящий отвернулся от микрофона. Через мгновение отключили электричество.
  
  Через несколько секунд голос снова включился, звучал смутно встревоженным. «Мои извинения, мистер Соло; вы ... э ... кажется, говорите правду, хотя я не могу сказать то же самое о вашем партнере. Еще раз, что вы знаете о DAGGER?» - внезапно оно оборвалось.
  
  «Ничего», - сразу ответили оба агента ДЯДЯ.
  
  Голос ничего не сказал. Илья снова заговорил. «Вы искали информацию об этом« КИНЖАТЕ », когда вчера ночью ворвались в мою квартиру в Бруклин-Хайтс?»
  
  Некоторое время не было ответа, почти минуту, и Наполеон считал секунды. Он больше не ожидал ответа, когда голос снова включился, совершенно ровный. «В течение последних шести месяцев в вашей квартире в Бруклин-Хайтс не было сотрудников Thrush».
  
  Наполеон подождал, и, когда Илью не кажется , о том, чтобы сделать замечание, сказал: «Есть ли что - нибудь еще? Так как мы на самом деле не что - нибудь о Dagger знаю, и до тех пор , пока у вас есть мы в ловушке, мы можем сказать , ты что-то в любом случае? Кажется, стыдно тратить впустую прекрасное похищение ".
  
  «Мы сомневаемся, что вы могли бы рассказать нам что-то, чего мы еще не знаем», - сказал голос. Он вздохнул. «Интервью подошло к концу. Спасибо, господа».
  
  Откуда-то раздалось слабое шипение, и постепенно Наполеон осознал, что ему холодно и сыро. Он тоже лежал на чем-то холодном и влажном. И кто-то его тряс. Кто-то тоже обращался к нему не вежливо.
  
  «Хорошо, вы оба. Поднимайтесь и выйдите. Лос-Анджелес - дружелюбный город, но там много отелей и есть законы, запрещающие спать на траве».
  
  * * *
  
  Наполеон сел с ясной головой и огляделся. В холодном сером свете зари открылся лесной пейзаж с травой, деревьями, небольшим озером и крупным джентльменом в черной форме со значком и ночной палкой.
  
  «А, доброе утро, офицер. Я знаю, это выглядит странно, но ...»
  
  «... но ты можешь все объяснить». Он вздохнул. «Хорошо. Давай. Скажи мне то, что я никогда раньше не слышал».
  
  «Я не думаю, что смогу это сделать, сержант. Но я могу показать вам то, что вы, возможно, видели раньше». Его пальцы осторожно скользнули по бумажнику и заметил, что его пистолет пропал из подпружиненной кобуры. Офицер отступил на шаг, и Наполеон заметил также второго патрульного в двадцати футах от него, небрежно покоившегося на револьвере в кобуре. Не останавливаясь, Наполеон вытащил бумажник и открыл его на своем золотом удостоверении ДЯДЯ. Сержант осторожно наклонился вперед, чтобы осмотреть его, затем внимательно посмотрел на Наполеона.
  
  Илья пошевелился на траве, и милиционер быстро попятился. "ДЯДЯ?" он сказал. «Достаточно легко проверить, и вы не против подождать, пока мы». Он слегка повернул голову и повысил голос. «Бен, позвони этим персонажам в Калвер-Сити и посмотри, не пропали ли у них две птицы такого описания». Он отступил на несколько шагов и стал ждать.
  
  Илья медленно поднялся. «Доброе утро, Наполеон. Я склонен с тобой согласиться - газ более эффективен, чем наркотик».
  
  Полицейский, похоже, не был склонен к праздной болтовне, и они молча ждали, пока Бен выскочит из машины. «Да, Джо, они в порядке», - сказал он. «Приносим извинения за неудобства, - сказал он Наполеону и Илье, - но мы не часто находим пару одетых, как вы двое, с скрытым оружием, спящих на траве в парке Макартура. Мы можем вас подвезти куда-нибудь?»
  
  «Посмотрим, - сказал Наполеон. «Моя машина тоже могла быть сброшена поблизости. Если нет, нам нужно будет отвезти обратно в штаб UNCLE. А пока вы можете вернуть нам наше оружие, если не возражаете».
  
  Патрульный ухмыльнулся и вытащил из карманов курток две гладкие автоматики.
  
  * * *
  
  «Ну, если она не была связана с Дроздом, как ты объяснишь, что она дала адрес целого гнезда здесь, в Лос-Анджелесе?»
  
  «Нет, Наполеон, я не верю, что это было совпадением. Но я думаю, что склонен верить нашему вчерашнему церемониймейстеру. У него не было бы причин лгать об оперативнике в моей квартире».
  
  «Что, если бы девочка была из ДЭГГЕРА, что бы там ни было? Очевидно, Траш знает о ДЭГГЕРЕ больше, чем мы - они знали его имя. Может быть, девочка знает больше о Даггере, чем о нас».
  
  «Разумно. Но мы , по крайней мере, знаем ее имя, и держу пари, что Траш не знает».
  
  Наполеон пожал плечами. «За все хорошее, что нам принесет. Как вы собираетесь найти одну девушку в городе размером с Лос-Анджелес?»
  
  «Ну, - сказал Илья, - телефонную книгу пробовали?»
  
  Наполеон какое-то время выглядел задумчивым, затем, не говоря ни слова, встал и прошел в соседнюю комнату.
  
  Через несколько минут он вернулся с клочком бумаги и нахмурился. Он скинул первое, а второе бросил в Илью. "Умный русский ...."
  
  Илья поднялся на ноги. «Это могло быть совпадением, даже если бы она была единственной в списке Гранат Келдур. Может, мы выпадем по адресу, который вы там написали, и посмотрим?»
  
  Глава 3: «Сегодня не наш день».
  
  Ненавязчивый синий седан простоял в тенистом переулке больше трех часов. Все это время никто не выходил из маленького белого домика на следующем углу и не заходил в него. Наполеон и Илья сидели рядом на переднем сиденье, тихонько играла автомагнитола. Наполеон откинулся назад, закрыв глаза шляпой, так как он выиграл последнюю игру. Илья наблюдал за домом и много думал. «Вы сочинили светлячок? »
  
  Не поднимая шляпы, Наполеон на несколько секунд поджал губы, затем сказал: «Нет, я не Рудольф Фримль».
  
  "Вы были бедным королем и худшим флейтистом?"
  
  «Нет, я не Фридрих Великий».
  
  Медленно проходят три часа, когда кто-то должен что-то постоянно смотреть, а два агента ДЯДЯ играли Боттичелли все три часа. Первую партию выиграл Илья, во вторую - Наполеон.
  
  Затем Илья заговорил снова. «Вы сотрудничали со своим братом в переводе Горация под названием« Отголоски сабинянской фермы »? »
  
  Снова наступила тишина. Через некоторое время Наполеон поднял шляпу и уставился на Илью. "Я передам."
  
  «Юджин Филд. Вы должны задать мне бесплатный вопрос. Вы американец?»
  
  Наполеон наклонил шляпу и снова откинулся назад. "Да."
  
  "Вас интересует подтянутая брюнетка, которая только что вышла из этого дома?"
  
  Наполеон сел прямо и схватил бинокль, лежащий на сиденье рядом с ним. Он сосредоточился на лице девушки, спешащей по дорожке примерно в семидесяти пяти футах от него, и уперся локтями в приборную панель. «Похоже на нее. Помните, я только мельком увидел мчащуюся машину. Но это тот же общий план».
  
  Илья повернул ключ в замке зажигания, и мотор тихо загорелся, когда брюнетка въехала в машину, припаркованную у ее тротуара, и уехала, как будто кто-то гнался за ней. Через пять секунд что-то было.
  
  Она ехала быстро, но не безрассудно. Наблюдая за машиной впереди, маневрирующей в плотном дневном потоке, Наполеон был уверен, что это, должно быть, та же девушка.
  
  Они последовали за ней на север, затем на голливудскую автостраду. Она промчалась через холмы Голливуда и свернула в сторону Ван Найса. Транспортное движение стало реже, а район ухудшился. Илья остался примерно в квартале позади нее, уходя все дальше назад, так как на улицах было меньше машин. Потом свернула в переулок.
  
  Добравшись до места, они притормозили, и Наполеон быстро осмотрел узкое пространство между кирпичными зданиями. Машины не было видно. Илья резко зажал колесо вправо, и они свернули в переулок. Шум улицы позади них стих, когда они подпрыгнули по изрезанному колеями тротуару. Через несколько мгновений их мотор закашлял.
  
  Илья нажал на педаль газа, но двигатель зашипел и заглох. Радио погасло и замолкло. Илья сработал ключом зажигания, но стартер не издал ни звука. В руке у него был маленький автомат Наполеона - это могло быть плохим местом, чтобы застать его беззащитным.
  
  «Странно, - сказал Илья. "Батарея вроде села". Выражение его лица слегка изменилось, когда в его голове зародилась мысль. «Наполеон, - мягко сказал он, - ты не посмотришь на свои часы?»
  
  Наполеон взглянул на свое запястье. «Уже четырнадцать минут третьего. Почему?»
  
  «Нет - посмотри на свои часы».
  
  Он сделал.
  
  "Это работает?"
  
  Он продолжал смотреть на часы, на его лице расплывалось хмурое выражение. «Нет, это не так. У меня, должно быть, плохой аккумулятор…» - его голос затих.
  
  Илья поднял запястье. «Мои часы работают. Совпадение?»
  
  Наполеон ударил дверную ручку и двинулся прочь. "Пойдем и посмотрим". Илья распахнул дверь, и они ударились о землю с противоположных сторон машины. Ударился о землю и остановился.
  
  В двух футах впереди стояла брюнетка - совершенно неженственный автомат 45-го калибра, сжимающийся в ее изящном кулаке. «Вы, два джентльмена, поднимите руки и тихонько войдете в дверь. Мистер Соло, сделайте еще что-нибудь со своим пистолетом».
  
  Наполеон рассеянно огляделся, затем сунул его в карман пальто. Она определенно могла управлять автомобилем, и он не хотел держать пари, что она не могла справиться с 45-м калибром одинаково хорошо. Они с Ильей прошли через грязную металлическую дверь в ее направлении и оказались в том, что напоминало заднюю комнату лаборатории электроники.
  
  Люминесцентные лампы наверху бросают плоский голубоватый свет на испещренные припоем рабочие столы, стойки с оборудованием и сколы на композитных стенах. Невысокий, плотный молодой человек с кислым выражением лица стоял возле стойки с двумя ручками, два метра и тумблером. Девушка обратилась к нему.
  
  «Хорошо, Фрэнк. Выключи его и помоги мне с этими джентльменами».
  
  Фрэнк поработал с управлением, и красный индикатор погас. Затем он взял небольшой барабан с изолированным кабелем и двинулся за Наполеоном. Когда руки Соло были закреплены на удобной стойке, Фрэнк двинулся дальше и оказал Илье ту же услугу. Патрон 45-го калибра девушки исчез обратно в сумочку, когда она проверила облигации. Затем она снова заговорила.
  
  «Их машина - синий седан, припаркованный в переулке. Позаботьтесь о ней, пока я пойду искать Ким».
  
  Двое ушли через противоположные двери, Фрэнк вышел в переулок, а брюнетка - в другую часть здания. Наполеон обернулся и посмотрел на Илью.
  
  «Ваши часы работают - как давно Дрозд нас отпустил?»
  
  «Около восьми с половиной часов. И вот мы снова - хотя на этот раз наши похитители, похоже, не Дрозд».
  
  Наполеон вздохнул. «Сегодня просто не наш день. Если мы сбежим от этого, мы, вероятно, в следующий раз будем схвачены бойскаутами или марсианами. Или сбиты безрассудным пешеходом». Он оглядел лабораторию. «Ты прав насчет того, что это не операция Дрозда. Это место для них слишком грязное».
  
  «Тоже довольно дилетантский отлов. Дрозд обычно более профессионален в таких вещах, хотя часто и излишне коварен».
  
  Наполеон подумал минуту. «Знаешь, я не думаю, что был бы удивлен, обнаружив, что нас схватил КИНЖАЛ».
  
  Илья немного подумал. «Ну, я надеюсь , что это является DAGGER.»
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если это так, и это пример их эффективности, нам не о чем беспокоиться», - сказал он, выдергивая правую руку из веревки, которая ее связала, и принялся за работу, отпуская левую.
  
  Через мгновение он был свободен, а через несколько секунд Наполеон потирал запястья и оглядывал комнату. Илья грустно покачал головой. «Позорно дилетантский», - сказал он. «Они оставили нас тоже вооруженными».
  
  Он попытался открыть дверь в переулок и покачал головой. «Кажется, их безумию есть предел», - сказал он. «Дверь заперта. Однако ...»
  
  Наполеон проверил дверь, в которую заходила девушка. Он был заперт, но ненадежен. Он посмотрел на Илью. "Мы торопимся?"
  
  «Мы хотим обрушить на нас вашу подругу и ее питомца?» Илья достал приемопередатчик «ДЯДЯ» и подсунул антенну. «Канал D, пожалуйста ... Канал D, пожалуйста». Ответа не последовало. Илья внимательно слушал, потом криво улыбнулся. «Я должен был этого ожидать. Мы хорошо защищены».
  
  К этому времени Наполеон прикрепил один из «отмычков» ДЯДЫ к замку на внутренней двери. Внимательно прислушавшись к панели и не услышав никаких звуков, указывающих на то, что следующая комната была занята, он отступил и скрутил концы проводов вместе, касаясь детонатора.
  
  Когда загорелся термит, раздался чавкающий звук и несколько секунд ослепительный свет. Едкий дым заполнил комнату и ворвался в следующую, когда удачно поставленная нога открыла дверь.
  
  С пистолетом в руке Наполеон огляделся. Еще одна комната, похожая на ту, которую они только что покинули; лучше освещенный и чище. В дальней стене была еще одна дверь, на пару ступенек вверх, и они двинулись к ней. Он открылся.
  
  В дверях стоял высокий худой мужчина. Волосы у него были черными и нечесанными, одежда - без тряпки. У него было длинное лицо и узкая челюсть. Его глаза были большими, блестящими и проницательными; они освещали его лицо, как глаза фонаря из тыквы. В сгибе его левого локтя покоилась грубо построенная схема с какой-то сложной катушкой, направленной к ним - его правая рука опиралась на ручку управления.
  
  «Не поднимайте пистолеты. Ступайте к стене, иначе вы будете задушены, как две свечи, на том месте, где вы стоите». Его голос был ровным и резким от презрения.
  
  Наполеон и Илья переглянулись и стали расходиться. Он находился в неудобном положении, примерно в двух футах над ними, но если бы они могли отвлечь его внимание…
  
  «Назад к той стене», - сказал он, и в его голосе прозвучала нотка гнева. «Я должен был убить тебя в первый раз, когда у меня был шанс. Теперь ты форсировал ситуацию. Я пообещал Гранат, что не убью тебя, если только в этом нет крайней необходимости. Но ты скоро начнешь вмешиваться, если тебе будет позволено бежать на свободе. . Если бы вы только оставались на месте до тех пор, пока вас не подавили бы навсегда, мы бы не оказались в этом печальном тупике ... "
  
  Два агента ДЯДЯ отступили, но на каждый шаг назад они также отводили одного в сторону. Макетная схема, которую нес высокий мужчина, раскачивалась взад и вперед между ними, ее катушка охватывала сначала одну, затем другую. Рассчитывая его колебания, Наполеон подождал, пока он пролетит мимо него и внимание их похитителя будет обращено на Илью. Затем он прыгнул.
  
  Схема тихо гудела, и Наполеон, казалось, остановился в воздухе. Он не чувствовал себя так, как будто он что-то ударил или что-то ударило его, но все дыхание, казалось, вылетело из него. Время остановилось, и он почувствовал, как у него немеют руки и ноги. В комнате потемнело, и медленное скрежетание ног Ильи о цементный пол казалось далеким. Казалось, он был завернут в ярды тончайшей и мягкой ваты, лишая всяких чувств. Он погружался в нее все глубже и глубже, смутно осознавая, что умирает, но не особо заботясь об этом. Не было ни света, ни звука, ни чувств. Он медленно тонул в глубокой, темной, теплой воде, которая наполняла все его тело. Только где-то далеко в глубине его сознания раздался слабый голос, кричащий, что он должен встать и двинуться с места. Но не было «верха», и у него больше не было тела, чтобы двигаться ...
  
  Потом его лицо заболело. Шершавый бетон прижимался к его щеке, а на плече чувствовался синяк. Он приветствовал боль - это значило, что у него снова было тело. Его разум пытался похоронить воспоминание о том, что он был без него, но это оставалось маленьким пятном ледяного ужаса. Его рука скребла по шероховатой поверхности пола, чувствуя, как кончики пальцев скребут по ней. Рядом был разбой и звуки драки. Его глаза сфокусировались.
  
  Илья повалил высокого мужчину на пол, и цепь, построенная присяжными, лежала на полу, сломанная. Наполеон встал на колени, тяжело дыша, и осторожно ощупал свое лицо. На его щеке была кровь. Он встал.
  
  "Замри!" - раздался голос над ним. Он сделал. И Илья тоже.
  
  "Отпусти моего брата!" Девушка вернулась, и она тоже .45.
  
  Наполеон вздохнул. «Иногда все это кажется таким бесполезным ...»
  
  «Теперь отступите, вы двое», - сердито сказала она, показывая пистолетом. Когда они отошли на безопасное расстояние, она опустилась на колени рядом с высоким мужчиной. "Ким, ты в порядке?"
  
  Он что-то щелкнул в ней, пока шарил по полу с кусками устройства, которое уронил. Он внимательно осмотрел макетную плату и начал собирать компоненты и пытаться вставить их обратно, как ребенок со сломанной куклой.
  
  Она посмотрела на него со странным выражением в глазах. «Ким ... - сказала она, - ты сказал мне, что эта машина не повлияет на людей. Разве это почти не ...».
  
  «Заткнись, Гранат! Тот, о котором ты спрашивал, не ... но я знал, что могу это исправить. Это был первый раз, когда я получил один с достаточно широким диапазоном тета. Это все, что нужно. Конечно, другой. не будет. Животные не электромеханические. Это было бесполезно, кроме как останавливать их глупые машины. Теперь первая, которая действительно работает , была разбита этими свиньями! На ее починку уйдут дни ! "
  
  "Ким!" Ее пистолет опустился, когда она уставилась на него. Он встал, его глаза пылали яростью.
  
  «Ну, что с тобой? Ты прихлопываешь мух! Ты убиваешь злобных зверей!» Его голос поднялся до истерики. «Вы вытаскиваете ядовитые сорняки и уничтожаете бактерии! Как вы можете защитить этих существ? Они животные - опасные животные. Почему они должны загрязнять землю своим присутствием?»
  
  Гранат съежилась, ее глаза заблестели слезами. «О, Ким, ты вернулся к этому! Я думал, ты бросил это. Пожалуйста, скажи, что ты не это имел в виду».
  
  Он рассмеялся, резко и горько, с холодным хриплым смехом. Гранат встала и сказала: «Моя бедная Ким, тебе придется ...»
  
  Он схватил ее за обе руки и попытался вывести из равновесия в соседнюю комнату. Она изо всех сил зацепила его пяткой за колено, заставив его споткнуться. Он схватился за дверной косяк, и она подняла большой автомат, хлопнув его им по голове. Он спустился, как дерево, и свернул бетонные ступени.
  
  Сдавленно всхлипнув, она опустилась на колени рядом с ним и пощупала пульс. Через мгновение она встала, махнула пистолетом Наполеону и Илье. «Пойдем со мной», - сказала она. «Мы должны уйти отсюда, прежде чем придет кто-то другой. Они никогда мне не поверят».
  
  Она протянула свой пистолет Наполеону и уставилась на него полными слез, измученными глазами. «Пожалуйста, поверьте мне. Я совершил ужасную ошибку и должен многое вам сказать. Но мы должны немедленно уйти отсюда».
  
  Наполеон осторожно взял ружье и передал Илье. Затем он взял Гарнет за руку и помог ей пройти через обломки деревянной двери к металлической. Она нашла ключ, и мгновение спустя они оказались в прохладном вечернем воздухе переулка.
  
  Глава 4: «Он действительно мог уничтожить мир!»
  
  За рулем Илья. Гранат слишком сильно тряслась, чтобы завести машину, и теперь она растворилась в тихой истерике в объятиях Наполеона на заднем сиденье. Он смотрел на нее с острой озабоченностью, смешанной со смущением, когда она цеплялась за него и рыдала в течение нескольких минут, в то время как он похлопывал ее по плечу и говорил с ней мягко и ободряюще.
  
  Наконец, когда она, казалось, немного успокоилась, он вытащил для нее свой носовой платок и попытался начать разговор. «А, меня зовут Наполеон Соло. Вы Гранат Кельдур?»
  
  Ее голос дрожал, но ей удалось сказать: «Да ... Я. И я знаю, кто ты. А это Илья Курякин. Я видел тебя в Нью-Йорке». Она закончила вытирать глаза и с видимым усилием взяла себя в руки. "Но ... как ты нашел нас так быстро?"
  
  «Профессиональный секрет. Слушай, тебе хочется поговорить?»
  
  "Я ... я не ..."
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что только что произошло?"
  
  "Хорошо. . ." Она откашлялась. «Ким - мой брат. У него все мозги в семье, но он ... он вроде как встревоженный. Когда мы учились в колледже, у него развились эмоциональные проблемы, которые вовлекли его в нигилизм. И он изучал его, пока не убедился. это было единственное решение для всего. О, многие люди так чувствуют, когда открывают для себя какую-то новую философию, но с тех пор Ким не могла видеть ничего другого.
  
  «Мистер Соло, Ким убежден, что высшая цель знания - это уничтожение человечества. Для него человек - самая мерзкая вещь, которая когда-либо существовала на этой планете. Много лет назад он говорил такие вещи. Я - я думал он справился с этим и понял, что люди на самом деле не так уж и плохи. Он перестал говорить такие ужасные вещи около трех лет назад. Он устроился на работу в какую-то консалтинговую организацию в Сан-Франциско, и его не было из дома много.
  
  «Примерно год назад он появился и сказал мне, что ушел с работы, потому что он обнаружил то, что не хотел, чтобы его компания забирала у него. Он сказал, что у него есть идеальная защита от атомной бомбы - и с этим он мог бы даже предотвратить все атомные войны во всем мире ".
  
  Наполеон поймал взгляд Ильи в зеркало заднего вида. Брови русского изогнулись в выражении крайнего скептицизма. Наполеон с сомнением посмотрел на Гранат. "Он рассказывал вам что-нибудь о том, как это работает?"
  
  «О, он все объяснил мне и показал диаграммы. Однако я не мог уследить за ними - я дошел только до тензорного анализа в математике. Мои интересы были больше в гуманитарных науках. Хотя это выглядело достаточно просто , и Ким достаточно умен, я бы поверил ему на слово. И, конечно же, он показал мне демонстрацию первой работающей модели ».
  
  Автомобиль слегка повернул, когда водитель отреагировал. Наполеон решил приберечь технические материалы до тех пор, пока они не окажутся рядом с записывающим устройством и некоторыми техниками. Сам он остановился на интегральном исчислении и мало что помнил. Нет смысла тратить ее информацию на глухие уши. «При чем здесь нигилизм?» он спросил.
  
  «Я думала, он закончил это», - сказала она, принюхиваясь к платку, и ее слезы снова потекли. «Я думал, что он просто остановит атомную войну - но он хочет использовать ее, чтобы остановить всю человеческую жизнь на земле! И он может!» Голос ее сорвался. «Он мой брат, мистер Соло. Мы должны что-то сделать, чтобы остановить его, прежде чем он убьет себя - и всех остальных!»
  
  * * *
  
  «Итак, Гранат, что это - вещь, которую изобрел твой брат, и для чего она нужна?»
  
  «Он называет это энергетическим демпфером. Он и его друг по имени Черник построили его вместе. Ким открыл теории, лежащие в основе этого. Я не знаю, как это работает».
  
  После крепкого напитка Гранат был намного спокойнее. Она сидела в одной из тихих комфортабельных комнат в глубине офиса UNCLE в Лос-Анджелесе и говорила ровным, сдержанным голосом. Катушки магнитофона медленно вращались, непрерывно записывая вопросы и ответы.
  
  «Он показал мне первую экспериментальную модель около трех месяцев назад. У нее было небольшое поле, но она подтвердила его теории и показала им, как работать. Он включил лампочку в настольной лампе, а затем включил маленькую лампочку Energy Демпфер. Лампочка становилась все более желтой и тусклой, когда он поворачивал ручку, пока она не погасла совсем. Затем, когда он снова повернул ручку вниз, она снова ожила.
  
  «Я понятия не имею, как это работает. Черник объяснил это как своего рода поле, которое препятствует преобразованию энергии. Когда оно было на лампочке, электроны все еще текли по проводу, но электрическая энергия не могла быть преобразована. в лучистую энергию - тепло и свет ".
  
  Наполеон посмотрел на техника-электронщика, вышедшего из лаборатории, чтобы послушать, - он оглянулся и подробно пожал плечами.
  
  «Это где-то на три шага дальше Единой теории поля Эйнштейна, - прошептал он, - и я этого не понимаю ! »
  
  «Он обнаружил, что есть качество, которое он назвал Тета, которое управляет… ну, влияет скорость трансформации», - продолжила Гранат. «Очень маленькая тета могла бы погасить атомный взрыв. Более крупная также остановила бы электродвигатель или приглушила бы лампочку. Еще один шаг вверх предотвратит химический взрыв, такой как динамит или бензин в двигателе автомобиля. тушить огонь, а полностью открытая тета теоретически гасит биохимические реакции, необходимые для жизни ". Она посмотрела на Наполеона. «Я думаю, это больше не теоретическое».
  
  Наполеон криво усмехнулся. «Нет, это не так. И насколько далеко звучит твоя история, теперь я буду последним человеком в мире, который в этом сомневается. То, что он повернул против меня, было настроено на максимальную Тета, я так понимаю?»
  
  «Я не знаю - должно быть, так оно и было, судя по вашему описанию ощущений. И это была одна из самых тяжелых ранних моделей, на которых я останавливал вашу машину в Нью-Йорке».
  
  "Что вы делали в Нью-Йорке?"
  
  Она вздохнула. "Так много нужно рассказать вам - и это не выходит ни в каком порядке. Мне жаль, что я так запутался. Я постараюсь немного лучше организовать себя для вас. Ким смогла многое убедить людей - некоторые из них с деньгами - что у него есть машина, которая может предотвратить атомную войну. И он получил деньги на свои эксперименты. Он убедил их, что это нужно держать в секрете, потому что было много могущественных правительств, которые попытайтесь остановить его и уничтожить его изобретение, потому что им нужна была угроза атомной войны, чтобы держать своих людей под контролем. Вы будете удивлены, сколько людей действительно верят в это! направленное поле, достаточно большое, чтобы покрыть всю землю!
  
  "Он знал о ДЯДЕЛЕ, и несколько недель назад он беспокоился о том, много ли вы знаете о нем. Итак, он, я, Черник и Холт - о, Холт - еще один его друг-нигилист; я уверен, что он хочет все разрушить тоже - прилетел в Нью-Йорк. Ким поговорил с некоторыми людьми, которых знал там, - людьми, которые внесли свой вклад в DAGGER ... "
  
  "КИНЖАЛ?" - резко сказал Илья. "Это организация вашего брата?"
  
  «На самом деле, это не такая уж большая организация», - сказала она. «Большинство людей, которые работают над этим, думают, что это просто против атомной войны, поскольку кинжал - это примитивное личное оружие. Ким говорил всем, что больше не будет больших войн. Что он может даже сделать порох неэффективным, и вот оно» не останется энергии, кроме паровых двигателей, и каждый сможет вернуться к неторопливой жизни. А людям, которые этого не хотят, он сказал бы, что просто сделает атомные бомбы нефункциональными, потому что кинжал использовался в качестве оружие защиты в рукопашном бою. Но по всей стране есть люди, которые думают, что знают, что он делает, и готовы тайно работать, чтобы помочь ему. Но я думаю, что только Ким, Черник и Холт, действительно знаю, каков генеральный план.
  
  "Но как я уже говорил - Ким поговорил с некоторыми людьми, которых он знал в Нью-Йорке, и узнал, где вы собираетесь быть, мистер Соло. И он сказал мне выйти и посмотреть на вашу машину, а затем остановиться и остановить ее. , с большим блоком E / D на заднем сиденье. Я не знаю, что он делал в то время - я думаю, он собирался посмотреть, есть ли что-нибудь в вашей квартире о нем и E / D. он не мог попасть в штаб ДЯДЯ, так что ... "
  
  «Угу. Это примерно то, о чем мы думали», - сказал Наполеон. «И поэтому мои наручные часы были медленными. Поле E / D остановило их».
  
  "Этого не должно было случиться ..."
  
  «Это электрические наручные часы с батарейным питанием», - сказал он. «Очень дорого и очень аккуратно, с гарантией от всего. За исключением Energy Dampers. А как насчет адреса, который вы дали в месте, где вы арендовали машину? Это доставило нам небольшие неприятности».
  
  «Я не знаю, где именно. Ким просто сказала, что я должен оставить этот адрес и не беспокоиться о попытках использовать другое имя, потому что адреса будет достаточно, чтобы вас сбить с толку».
  
  «Это почти произошло - навсегда».
  
  «Гранат, - спросил Илья, - вы сказали, что Ким работал в консалтинговой организации, когда он это разработал. Вы знаете что-нибудь о компании? Ее название, местонахождение, размер и так далее?»
  
  Она поджала губы и задумалась. «Что-то Ассошиэйтс. Парсон? Человек? Пирсон - вот и все. Пирсон Ассошиэйтс. Они не очень крупные, но у них есть несколько важных контрактов, я полагаю. Они в Сан-Франциско».
  
  Илья поймал взгляд Наполеона и многозначительно кивнул. Как они и подозревали, передовая организация Thrush. Он сказал Гарнет: «Они могут нам помочь».
  
  «Я не знаю. Ким был довольно определенно настроен держаться от них подальше. Он упомянул что-то о нарушении контракта - он выдвинул основные теории, работая на них, и они хотели получить права. И он сказал, что никто можно было бы доверить секрет. Во всяком случае, это то, что он сказал . Теперь я не знаю, чему верить. Он мог лгать обо всем ".
  
  «Кроме энергетического демпфера», - мягко сказал Илья.
  
  Гранат кивнул.
  
  Техник заговорил с ней впервые. «Мисс ... разве не потребуется довольно большая машина, чтобы создать достаточно поля, чтобы покрыть весь мир? И сколько энергии потребуется? И как он преобразует свою мощность в поле, когда поле покрывает его?»
  
  Гранат покачала головой. « На прошлой неделе они начали работать над миниатюрной версией. Он должен генерировать поле четверть мили в поперечнике, и его можно носить в кошельке. И это не в полной мере миниатюрное. Я предполагаю , что в течение еще несколько месяцев экспериментируя, они могли бы сделать один достаточно большой - он, вероятно, был бы размером с товарный вагон, но я знаю Кима. Он сможет это скрыть. Что касается энергии, я не думаю, что она потребляет какую-либо электроэнергию. И как только поле установлено, E / D ничего не делает, кроме как поддерживает его ».
  
  Техник посмотрел в пол и погрыз кончик указательного пальца правой руки. «Это невозможно», - категорично сказал он, как будто пытался убедить себя. «Поле должно быть в нестабильном состоянии, и для его поддержания потребуется энергия. В нем есть изъян. На самом деле это не сработает. Не будет». Он посмотрел на Наполеона. "Не будет. Не так ли?"
  
  Наполеон бесстрастно протянул запястье, на котором были видны электрические часы. Это длилось две минуты медленно. Техник посмотрел на него, не сфокусировав глаза. Через некоторое время он медленно покачал головой. «Меня не волнует, работает это или нет», - сказал он. «Это все еще невозможно».
  
  «Вся машина невозможна, - сказал Илья. «Лично я считаю, что цветное телевидение тоже невозможно. Но поскольку оно существует, я буду действовать так, как если бы я в него верил. Мы должны сделать то же самое с Energy Damper».
  
  Техник мягко сказал: «Он действительно мог уничтожить мир».
  
  Больше никто ничего не сказал несколько секунд.
  
  «Гранат, ты хоть представляешь, что Ким собирается делать сейчас?»
  
  «Я не знаю. Несколько дней назад он начал говорить с Холтом об испытании новой модели - миниатюрной. Они хотели чего-то большого , чего-то, что затронет множество людей. Ким абсолютно уверена, что никто не сможет связать его. с ним, и даже если они это сделали, у него есть места, где можно спрятаться, о которых даже я не знаю ".
  
  Наполеон имел хороший вкус, чтобы воздержаться от явных замечаний о сумасшедших ученых и секретных лабораториях, но ситуация его все равно поразила.
  
  Гранат нерешительно продолжил: «Прошлой ночью на его столе лежала дорожная карта и некоторые цифры о 300 милях. И он купил брезентовый мешок для воды для машины».
  
  Ральф Фельдман тихо сидел в углу. Он пока не говорил во время интервью, оставив это тем, кто больше знал о происходящем. Но теперь он это сделал. «В 300 милях от Лос-Анджелеса - север поместил бы его во Фресно, юг в центре Нижней Калифорнии, а восток поставил бы его около Лас-Вегаса. Я бы поставил на последнее, если бы он хотел поразить множество людей».
  
  «Но на скольких людей он мог повлиять за четверть мили, даже в самом центре города? Похоже, он хочет чего-то действительно большого».
  
  «Боулдер Дам», - сказал Илья. «Если бы он смог выбить это из строя, это затронуло бы большую часть Южной Калифорнии».
  
  Фельдман кивнул. «Нам лучше проверить любые другие возможные места, где он может ударить. Но я думаю, что Боулдер - лучший выбор. Есть идеи, когда он планирует провести эту« демонстрацию »?»
  
  «К этому времени он будет знать, что я ... предал его». Ее голос сорвался, но она пошла вперед. "Он захочет сделать это как можно скорее. Это может быть завтра. Он вообще не сказал мне об этом - и он никогда не думал, что я смогу что-нибудь придумать для себя - так что он не увидит причин не иди вперед ».
  
  Наполеон и Илья посмотрели друг на друга и кивнули. «Я думаю, нам лучше пойти прямо к Боулдер-Дам и подождать его».
  
  «Или какой-нибудь благонамеренный персонаж, которого он мог бы заставить делать за него», - сказал Наполеон. «Его можно узнать. Но Гранат может также узнать одного из своих сообщников». Он повернулся к девушке. "Вы почувствуете себя готовым к короткому перелету и пару дней, греясь на солнце пустыни?"
  
  Она нерешительно кивнула. "Мне нужно будет взять одежду из дома ...."
  
  «Вероятно, мы сможем позаботиться об этом сегодня вечером. Я не думаю, что Ким вернется туда - он ожидал, что мы будем его искать».
  
  «Мистер Соло ... они ... они вряд ли убьют его, не так ли?»
  
  Наполеон покачал головой. «Я так не думаю, Гранат. Но, возможно, ему придется на время лечь в больницу».
  
  «Я знаю это - я знаю это очень давно». Она вздохнула. "Пойдем."
  
  
  
  Раздел II: «Дайте мне КИНЖАЛ!»
  
  Глава 5: «Самое интересное на дамбе».
  
  На следующее утро в первом лифте с туристами, спускавшимися в глубины Боулдер-Дам, были три человека, которые не привлекали внимания никого, кроме охранников в форме. Наполеон Соло был великолепен в белом костюме безупречной прессы; Илья изменил свой обычный черный цвет на более веселый оттенок темно-синего, с более тяжелыми темными очками, чем обычно, из уважения к палящему солнцу пустыни; Гранат Келдур была совершенно непринужденной в широких брюках и свободной блузке. Одна из троих она была безоружна.
  
  Охранники вокруг плотины были предупреждены и проинструктированы за два часа до того, как комплекс электростанции был открыт для публики. Вместо того чтобы тратить больше времени, чем необходимо на сложные объяснения, Наполеон и Илья договорились назвать это «бомбой» - в конце концов, эффект был бы столь же катастрофическим, если бы он был успешно установлен и взорван.
  
  На всю высоту плотины ходили два лифта: один на севере спускал туристов вниз, а другой на юге поднимал их обратно. Группы из двадцати человек прошли через несколько минут, что дало агентам UNCLE время проверить их на предмет подозрительного поведения. Гранат стояла за окном возле входа в первую генераторную, откуда она могла видеть всех, кто проходил. Если она кого-то узнала, то могла подать знак Илье, который наблюдал за толпой внутри электростанции.
  
  Илья, в свою очередь, мог видеть Наполеона, который развалился у бетонной стены на солнечном свете на подобии крыльца перед лицом дамбы. Он наблюдал за группами туристов в центральной части города и проследовал за ними во второй дом генератора на стороне Аризоны.
  
  Не имея более точных данных, они наблюдали за каждым, кто мог оставить коробку или сумку любого вида где-нибудь в этом районе. Поскольку на разных этапах тура обычно было около десяти групп, это требовало постоянного внимания.
  
  Наполеон решил, что его глаза будут постоянно блуждать по каждой группе в его пределах. Обед был уже давно, и сэндвичи, которые принесли охранники, не прижились. В этих группах было поразительное количество женщин с объемными кошельками - можно подумать, они не захотят брать с собой большие вещи в такой тур. И множество жучков, связанных с камерой, связано с оборудованием ... Он задавался вопросом, можно ли сделать эту штуку достаточно маленькой, чтобы она могла проскользнуть внутрь корпуса камеры. Он покачал головой. «Это неловко» , - подумал он, не зная, насколько большой это может быть вещь. Но если я начну думать слишком мелко, я буду искать людей, оставляющих на вещах комочки жевательной резинки ...
  
  * * *
  
  Он небрежно двинулся с группой в прохладную темноту южного здания генератора. Охранникам посоветовали следить за тем, чтобы кто-нибудь не уходил или не пытался оставить что-нибудь - что-нибудь - в окрестностях. Но было приятно ненадолго попасть внутрь, подальше от этого солнца.
  
  Однако другая группа выходила с другой стороны дамбы, и ему пришлось вернуться на улицу, чтобы наблюдать за ними. Его ноги тоже начали болеть. Он предположил, что это было то, что авторы детективов называли «работой ног». На самом деле это был не его отдел - он предпочитал работать на другом конце, в основном ...
  
  Примерно в ста футах он увидел Илью, смотрящего в дверь со своей стороны плотины. Казалось, он за кем-то наблюдает.
  
  Через несколько секунд трансивер Соло тихо присвистнул. Он вытащил ее и протянул антенну.
  
  «Наполеон - та группа в конце пирса. Есть человек в яркой рубашке и маленькой соломенной шляпе. У него на шее фотоаппарат, а через плечо - большая коричневая сумка для фотоаппаратов. Есть кое-что, чего я не могу». Мне в нем нравится ".
  
  «Ты имеешь в виду, кроме его вкуса в рубашках? Гранат узнала его?»
  
  «Она не была уверена. Но Ким, вероятно, не пошлет кого-нибудь, кого она знает».
  
  "Он еще что-нибудь сделал?"
  
  «Только фотографируйте. Подождите! Он только что сделал еще один снимок на солнце!»
  
  «В этом нет ничего плохого».
  
  «Но я все время внимательно наблюдал за ним, и он ни разу не использовал экспонометр и не открывал чемодан по какой-либо причине. И у такого типа камеры нет встроенного измерителя. Кроме того, у меня есть не видел, чтобы он регулировал камеру между тусклым светом здесь и солнечным светом снаружи ".
  
  «Может, он просто не очень хороший фотограф».
  
  «Это хороший фотоаппарат и дорогая сумка. Следите за ним, когда он подойдет к вам».
  
  Наполеон вздохнул. «Лучше быть слишком подозрительным, чем слишком доверчивым», - подумал он. Вот пришла группа. Теперь там была одна стоит смотреть. И она действительно выглядела подозрительно. Блузка с низким вырезом, пышная юбка, большая широкополая шляпа и большие темные очки. И большой черный кошелек. Наполеон все еще придерживался теории, что женский кошелек будет лучшим местом для его сокрытия - и даже если кошелек будет найден и открыт, ни один мужчина вряд ли заметит что-то столь же банальное, как энергетический демпфер среди всего того, что у нее, вероятно, было. .
  
  Был фотограф, о котором беспокоился Илья. Хорошая камера, большая сумка для гаджетов. Но слишком очевидно. Если он где-нибудь оставит сумку, кто-нибудь обязательно заметит. И эта яркая рубашка привлекала внимание. Впрочем, он не был пузатым крикуном, который обычно ассоциируется с громкими рубашками - он был немного выше среднего, довольно бледный, со светлыми очками и прямыми светлыми волосами. Немного лишний вес; круглое, невинное лицо. Выглядело так, как будто он мог быть служителем в маленькой сельской церкви. Совсем не тот тип.
  
  Наполеон вернулся к наблюдению за девушкой.
  
  Она вела себя идеально, и через несколько минут он переключил свое внимание на следующую группу. Он не заметил девушку снова, пока ее группа не вышла из туннеля, ведущего к водовыпускам. Сумочка у нее все еще была, но темные очки она сняла. Мог ли E / D быть спрятан в оправе очков? Скорее всего, не....
  
  Третья группа вышла из северной электростанции и стояла, моргая на солнце, в то время как охранник вытаскивал мегафон из небольшого погодоустойчивого шкафа и обращался к ним.
  
  Наполеон взглянул на плотину. Это было похоже на отвесную стену из старой слоновой кости, возвышающуюся почти вне поля зрения между неровными каменными стенами каньона. Как ни странно, далеко на бетонных скалах виднелись две стальные двери с едва заметными наружными ручками. По каньону в сторону плотины дул постоянный ветерок, поддерживая разумную температуру. На солнце, защищенном от ветра, было слишком жарко; в тени дул прохладный ветер. И солнце начало закрываться за скалами. Наполеон вздрогнул и вернулся в электростанцию.
  
  Ряд генераторов наполнил их огромную пещеру пронзительной дозвуковой песней чистой энергии. Наполеон послушал его, положив кончики пальцев на металлические перила, и вздохнул. Было около трех часов. Ему было интересно, что бы они сделали, если бы никто не появился. Будут ли они ждать завтра и послезавтра? Подождут ли они неделю, а затем сдадутся? Возможно, это была охота на диких гусей. Он прислонился к стене и скрестил руки.
  
  Группа с девушкой пошла по коридору в плотину к лифту, который должен был вернуть их на поверхность, на шоссе и цивилизацию. А еще там был человек в яркой рубашке, все еще с его модной дорогой камерой ... А где его сумка для фотоаппарата?
  
  * * *
  
  Наполеон выпрямился, когда группа вышла в коридор, застекленный плиткой, и скрылась из его поля зрения. Он поспешил за угол и поднялся по лестнице. Они пошли.
  
  Коридор был изгибом, и его туфли скользили по полу, когда он бегал по нему. Группа упаковывалась в лифт, а рядом с ним был фотограф. Обернувшись, Наполеон ясно увидел, что у него нет сумки с гаджетами. Двери закрылись.
  
  Наполеон вытащил свой приемопередатчик. «Илья! Свяжитесь с южным лифтом и остановите его. Думаю, наш человек на нем. Он только что взлетел».
  
  Ответа не было. Он повернулся и снова пошел по коридору. Войдя в дом с генератором, он снова нажал кнопку сигнала. Илья ответил сразу. "Ты подал мне сигнал минуту назад?"
  
  «Да. Возьмите телефон и свяжитесь с южным лифтом. Наш голубь пытается взлететь. Отправьте его обратно сюда».
  
  «Я звоню сейчас». Голос Ильи продолжил, более слабый: «Это агент Курякин. У нас есть основания полагать, что человек, которого мы преследуем, находится в вашем лифте. Вернитесь на дно плотины. Скажите своим пассажирам, что вы оставили кого-то или что-то такое, что может не тревожить их и не расстраивать того, кто нас интересует ".
  
  Наполеон сказал: «Тогда иди сюда. Я встречусь с лифтом». Он поспешил обратно в конец коридора и стал ждать. Вскоре воздух перестал выдыхаться между закрытыми дверями, и мгновение спустя они открылись.
  
  Пассажиры, казалось, испугались, когда Наполеон поднял руки, привлекая их внимание.
  
  "Извините за неудобства, дамы и господа - а, дамы и господа?" Все они болтали между собой и остановились только после его второй попытки привлечь их внимание.
  
  «Приносим извинения за неудобства, но мы боимся, что кто-то из вас мог случайно оставить что-то ценное вокруг плотины». А потом они больше его не слушали, так как все начали искать в карманах и кошельках свои кошельки, карты и все остальное, что могло быть потеряно и найдено. Наполеон сделал паузу с открытым ртом, пока они не успокоились, а затем продолжил. «Если джентльмен в красно-желтой рубашке выйдет, пожалуйста, все остальные могут пройти на вершину дамбы. Ваш чемодан для фотоаппарата, сэр», - вежливо сказал Наполеон, когда Илья подбежал. коридор с тремя охранниками. «Извини, что задержал тебя», - заключил он остальным участникам группы в лифте. «Спасибо за сотрудничество». Двери с шипением закрылись, и два агента ДЯДЯ повернулись к человеку в громкой рубашке.
  
  Илья сказал: «Боюсь, вы могли потерять сумку с аксессуарами во время тура».
  
  Мужчина на мгновение выглядел пустым, затем его рука потянулась к нему, и выражение удивления распространилось по его лицу. «Ну, черт возьми! Как такое могло случиться? Я точно думал, что он у меня все время был со мной. Ты его нашел?»
  
  «Мы подумали, что вы могли бы помочь нам посмотреть», - сказал Илья, холодно глядя ему в глаза.
  
  Он нервно рассмеялся. «Ну, я ... Я не могу позволить себе много времени. Но к чему вся эта возня? Он явно слишком мал для бомбы, ребята, и, кроме того, у меня почти нет места для моих линз и пленки, как она есть». Он снова засмеялся, и у него получилось немного лучше.
  
  Чтобы убедительно рассмеяться, нужен эксперт - а этот человек не был экспертом. Наполеон почувствовал легкое удовлетворение, зная, что это был конец бдения, и оно действительно принесло свои плоды.
  
  Глубоко внутри негромкий голос прошептал, что он почувствовал бы себя довольно глупо, если бы выяснилось, что этот персонаж на самом деле только заложил бомбу, и они позволят Энергетическому демпферу уйти ... Он избавился от этой мысли.
  
  То, что было в сумке для фотоаппарата, еще не погасло - огни ярко светили, а генераторы продолжали гудеть. И мужчина снова заговорил.
  
  «На самом деле, я не могу оставаться здесь надолго. Мне понадобится как минимум час, чтобы вернуться в Вегас, и мне нужно успеть на самолет в 4:30».
  
  Илья ответил ему. «В нем есть ваше ценное фотооборудование. Конечно, вы не будете возражать подождать, пока мы его найдем. Одни только объективы требуют значительных вложений».
  
  "Ну, конечно, ребята, но у меня есть билеты на самолет, и моя жена будет волноваться, если я не вернусь к расписанию. Послушайте, вы можете отправить мне чемодан наложенным платежом, когда найдете его - он упакован хорошо и твердый ". Он потянулся к своему карману. «Вот мой адрес».
  
  «Будет еще один самолет», - сказал Илья. "Вы можете подождать здесь ..."
  
  Рука человека с ручкой выскользнула из кармана, и из него вырвалось облако белого дыма. Илья поперхнулся и согнулся пополам. Наполеон схватился за человека в яркой рубашке, и его лицо было покрыто туманом. Он затаил дыхание, но оно брызнуло ему в глаза, и через мгновение он был ослеплен слезами. Он слышал, как борются охранники, затем удар кулака по плоти, и раздался крик боли.
  
  Мгновение спустя он почувствовал чью-то руку на своей руке и услышал голос стражника, напряженный, как будто сквозь стиснутые зубы. «Мистер Соло, мне кажется, у меня сломана нога. Но я вижу хорошо. Помогите мне, и я проведу вас к телефону».
  
  "Какой путь?" - спросил Наполеон, нащупывая руку человека.
  
  «Сюда - немного правее ... футов в пятидесяти».
  
  "Как мой партнер?"
  
  «Я не знаю. Он на полу, но все еще двигается. Думаю, он действительно понял все это. Луи ему помогает».
  
  "Куда подевался другой парень?"
  
  «Он побежал к люку затвора. Стена примерно в пяти футах перед вами - вот и все. Телефон в десяти футах вправо ... здесь. Дайте набрать номер».
  
  Зрение Соло начало немного проясняться. Когда вес охранника переместился, он смог поднять руку, чтобы вытереть горящие глаза. Охранник заговорил в телефонную трубку.
  
  «Билл, закрой лифты и вытащи туристов. Остерегайся парня в яркой спортивной рубашке, в основном красно-желтой. У него на шее большая камера, он похож на обычного туриста. Он только что отравил этих двух ДЯДЯБЫХ парней. и я и Луи тоже немного пострадали. Он направился к водозабору около двух минут назад .... Ладно .... Верно. Я могу добраться до аптечки. Да. Спасибо. "
  
  Он повесил трубку и внимательно посмотрел на Наполеона. "Ты снова можешь видеть?"
  
  Наполеон покачал головой, чтобы прочистить ее, и сказал: «Достаточно хорошо. Где эта аптечка? Я могу ориентироваться сам - ты хочешь остаться здесь?»
  
  Охранник посмотрел вниз и сказал: "Я — я думаю, мне лучше. Дай мне спокойно, теперь ..."
  
  Наполеон узнал, как добраться до ближайшей медпункта. Он нашел зеленую металлическую коробку и принес ее обратно. Охранник достал бинты и небольшую шину. Наполеон отнес коробку туда, где сейчас сидел Илья, тяжело дыша. Он распаковал маленькую зеленую сферу и пластиковую маску, натянув их на нос и рот Ильи.
  
  «Держи это и дыши глубоко».
  
  Илья так и сделал, и через минуту или две кислород промыл его легкие и полностью воскресил его. Его глаза были налиты кровью, но дыхание было легким, когда он поднялся на ноги.
  
  «Пойман как любитель», - с горечью сказал он. «Я вдохнул, когда он запустил газ». Он огляделся. "Не говори мне, что ты позволил ему уйти!"
  
  «Временно», - признал Наполеон; «но верх плотины уже закрыт, поэтому он окажется в ловушке».
  
  «Только теоретически. Поехали».
  
  Они поспешили по длинному изрезанному туннелю, высеченному в естественной скале, в маленькую мягко освещенную комнату, откуда открывался вид на туннель напорного водопровода. Он был пуст. Туннель под комнатой уходил в темноту в обоих направлениях, и огромные трубы внутри него лежали, как пульсирующие вены невообразимо огромного животного. Красно-желтая рубашка выделялась бы даже в тусклом свете туннеля. И когда Илья внимательно посмотрел вниз, он увидел.
  
  Рубашка была накинута на стойку на значительном расстоянии под ними. Он больше не был занят. Их человек нырнул сюда, снял рубашку, олицетворявшую его для всех, и засунул ее через небольшой люк сбоку. Если бы не вмешательство конструктивного элемента, он упал бы на дно туннеля и долгие годы оставался незамеченным. Теперь ... ну, теперь все, что им нужно было сделать, это найти человека без яркой рубашки.
  
  Они снова вышли в туннель с каменными стенами.
  
  Вокруг бегала охрана, а туристы стояли нервными группами, как овцы, чьи пастушьи собаки внезапно стали вести себя странно. Наполеон принял командование.
  
  «Внимание, пожалуйста! Все туристические группы, пожалуйста, выстройтесь вдоль этой стены. Сюда приедет охрана».
  
  Они сделали. Пока Наполеон рассказывал охранникам, что они нашли, Илья быстро сканировал лица почти сотни туристов - групп, скопившихся с тех пор, как лифт был остановлен. Их человека среди них не было.
  
  Наконец подбежала Гранат. «Наполеон - я думаю, он может быть на северной стороне. Я видел, как кто-то в белой футболке выходит из маленькой двери туннеля».
  
  Оставив большую часть охранников с приказом отправить туристов на лифте и продолжить поиски со стороны Аризоны дамбы, Илья и Наполеон взяли четырех человек и направились к границе Невады, в ста футах от них. Гранат показала им дверь.
  
  «Да, мог бы», - сказал охранник. «Это идет вниз и под всей передней частью плотины. Не знаю, как он об этом узнал. Думаю, он не обычный турист».
  
  «Вы можете сказать это еще раз, - сказал Наполеон. «И это была не обычная бомба, которую он заложил, так что не беспокойтесь о том, что она взорвется. То, что он заложил, не только не взорвется, но и предотвратит взрыв чего-либо еще».
  
  Охранники странно на него уставились. «Не беспокойтесь об этом, - повторил Наполеон. «Мы должны найти этого человека».
  
  «Мистер Соло, - сказал Гарнет, - не лучше ли нам сосредоточиться на поиске E / D? Даже если мы поймаем этого человека, он, вероятно, не будет знать, как выключить его, и я уверен, что он не стал бы» не скажи нам, где это ".
  
  Соло посмотрел на нее. «Гранат, - сказал он, - у тебя есть дар проникать в суть вещей». Он повернулся к охранникам. «Послушайте, - сказал он, - поймать человека не принесет нам такой же пользы, как найти эту штуку до того, как она взорвется. Я хочу, чтобы вы все рассредоточились и покрыли каждый туннель, каждую комнату, каждую корзину для мусора, каждый большой угол. Достаточно, чтобы оставить там пачку бумаги. То, что вы ищете, вероятно, коричневую сумку для гаджетов, примерно так, примерно так. " Он жестикулировал руками. «И если вы найдете его вовремя, мы все равно сможем спасти Южную Калифорнию - и все ваши рабочие места».
  
  Они пошли.
  
  Глава 6: «Но он оставил свою стеклянную туфлю».
  
  Наполеон, Илья и Гранат ушли в кабинет начальника ремонтного отдела. Здесь они нашли карты, показывающие целые соты туннелей, которые заполняли бетонную гору, которая была плотиной Боулдер. Телефон звонил каждые несколько секунд, когда звонили охранники, чтобы сказать, что они только что закончили обыск в каком-то конкретном месте. Илья отмечал это красной линией на своей карте, а Наполеон направлял стражу в другую область.
  
  Прошло полчаса. Все туристы были расчищены от плотины, а территория вокруг эвакуирована. Поисковики не нашли ни футляра для фотоаппарата, ни следов человека, который его оставил. Они могли вместе раствориться в воздухе. Потом зазвонил телефон. Наполеон ответил на это.
  
  «Соло - хорошо! Куда? Не двигай его. Мы сейчас же будем». Он повесил трубку и повернулся к карте. «Вот и мы, - сказал он. «Пойдем. Возможно, мы еще сможем обезвредить эту штуку».
  
  * * *
  
  Ящик лежал за несколькими ящиками в небольшом тупике около центра плотины, у дна. Поскольку экскурсия туда не проходила, мужчина, должно быть, посадил его где-то, вероятно, в комнате для просмотра водопроводных труб, а затем поднял его и переместил в это более безопасное место во время бега. И он мог бы переустановить таймер, чтобы дать себе больше времени или сработать раньше. У них не было возможности узнать, но приходилось ожидать худшего.
  
  «Я внимательно осмотрел его, Наполеон, и считаю, что перемещать его должно быть достаточно безопасно. Обращайтесь с ним осторожно; внутри может быть чувствительный спусковой крючок».
  
  Поскольку глаза Ильи не оправились от взрыва слезоточивого газа, Наполеон теперь был единственным, кто вынес устройство из этой области в безопасное место.
  
  Северный лифт стоял внизу шахты с открытой дверью. Наполеон вошел, чехол для фотоаппарата висел на ремне рядом с ним, и нажал верхнюю кнопку. Он помахал Илье между закрывающейся дверью.
  
  Лифт начал свой долгий путь вверх.
  
  По шахте лифта было около семисот футов, и в обычных условиях лифту требовалось около минуты, чтобы подняться наверх. Но до Наполеона Соло было семь миль, и потребовался час.
  
  Он осознавал безмолвную угрозу в кожаном футляре, огромную массу бетона вокруг него, шахту, тянувшуюся вверх и вниз из его маленькой стальной клетки. И он чувствовал себя очень одиноким.
  
  Через каждые пару сотен футов вдоль шахты имелись входные двери, и если в лифте сработает E / D, автоматические механические тормоза все равно будут работать, удерживая его на месте. Тогда веревку можно будет спустить от следующей двери, чтобы ему не угрожала реальная опасность ...
  
  Это был еще долгий путь к вершине. Стена бесконечно ползла мимо него, а закрытые двери скользили сверху вниз по раме и то и дело исчезали. Единственным звуком был гул кондиционера и вздох вытесненного воздуха в шахте. Наполеон взглянул на свет и понял, что подъем по веревочной лестнице (если она сработает до того, как он достигнет вершины) придется совершать в полной темноте.
  
  Как долго он пробыл в лифте? Казалось, что это вечность с тех пор, как Илья исчез между дверями, когда они закрылись на дне дамбы ...
  
  А потом еще одна дверь скользнула в поле его зрения, двинулась вниз, замедлилась, совпала с его собственной и остановилась. Дверь открылась. Горячий голубой дневной свет пустыни залил маленькую прихожую возле лифта и заставил его прищуриться.
  
  Он вышел через дверь и снял трубку. Он набрал добавочный номер внизу. Илья ответил в середине первого звонка.
  
  "Да?"
  
  «Сделано. Я отнесу эту штуку в машину, а ты поедешь с Гарнет».
  
  "Мы будем прямо".
  
  Наполеон поднял сумку на плечо и вышел на солнечный свет.
  
  * * *
  
  Десять минут спустя он уже сидел за рулем их машины, рядом с ним был Гранат, и он карабкался через запутанные холмы к дороге, ведущей в Лас-Вегас. Илья сидел на заднем сиденье, держа на коленях сумку с фотоаппаратом. В его налитых кровью глазах было суровое русское торжество. Гранат предлагала заглянуть внутрь, чтобы убедиться, что это действительно демпфер энергии, но Илья наложил на это вето.
  
  «Было бы легко подключить небольшой заряд взрывчатого вещества, который взорвался бы в руках любого, кто попытается открыть чемодан. Или замкнуть цепь энергетического демпфера. Кроме того, нашему вышестоящему офицеру, мистеру Уэверли, нравится аккуратное обращение с вещами. и был бы очень расстроен, если бы мы каким-либо образом вмешались в объект при таких обстоятельствах ».
  
  Был уже поздний полдень, и солнце спускалось по западному небу, чтобы погасить свой огонь в Тихом океане в нескольких сотнях миль к западу. Оставался еще час или два дневного света, и, если повезет, Наполеон подумал, что они вернутся в Лос-Анджелес со своим призом сегодня вечером и будут спать спокойно, пока лабораторная банда потеет для разнообразия.
  
  Он был не прав. Помимо удачи, есть еще один вид удачи.
  
  Никто из них не заметил легкий самолет, гудящий от солнца слева от них. Илья поднял глаза, когда он начал низко кружить над дорогой впереди них. Затем он с ревом пролетел по дороге прямо к ним на высоте около тридцати футов. Знак отличия был виден в доли секунды, он промелькнул над головой, он был нанесен черным по белому на крыльях и по бокам самолета - издевательский знак. Стилизованная птица с вызывающе поднятыми крыльями и открытым клювом. Дрозд.
  
  Наполеон низко сел на сиденье, и Илья наклонился вперед, чтобы толкнуть Гарнет на пол. Она возразила лишь на мгновение, затем нырнула и свернулась калачиком под приборной панелью в относительной безопасности. Илья опустил заднее стекло и стал пристегивать длинный ствол и приклад к своему мощному автоматическому пистолету.
  
  Маленький самолетик взлетел над пустыней, сделал круг и двинулся обратно. Илья приставил оптический прицел к верхней части своего ружья, когда самолет пролетел над бесплодной землей, на этот раз перпендикулярно шоссе, и пролетел примерно в семидесяти футах впереди них. Он произвел несколько выстрелов, но точно определить относительную скорость было невозможно. Вдруг слева от них по песку взметнулся ряд пыльных струй, как следы несущейся невидимой многоножки. Линия стучала через дорогу впереди них и уходила в песок на другой стороне. Автомобиль слегка отклонился, когда самолет снова взревел над головой, и колеса подпрыгнули о полосу тротуара, пережеванную пулеметными пулями в стальной рубашке.
  
  Илья положил руку, держащую оружие, на подоконник и увидел самолет, который снова кружил справа от них и возвращался в сторону шоссе. По мере приближения он сделал четыре выстрела с поправкой на уменьшающуюся дальность. Но либо он был бронирован, либо движение машины сбивало его цель, потому что его выстрелы, казалось, не действовали.
  
  На этот раз он мог ясно видеть морду Томпсона, торчащую из бокового окна самолета. Он вспыхнул огнем, и линия удара пронеслась по грязи прямо к ним.
  
  В последний момент Наполеон нажал на тормоза, и выстрелы разорвали шоссе всего в нескольких футах от них. Затем передняя часть машины издала звук, похожий на удар мусорного бака бейсбольной битой, и резко свернула.
  
  Илья потерял равновесие, когда машина вылетела с шоссе. Пистолет вылетел в окно, когда верх рамы резко повернулся и резко опустился.
  
  Наполеон боролся с рулем, пытаясь удержать машину в вертикальном положении - это не шутка, когда передняя шина практически разваливается на скорости 90 миль в час, как только вы нажимаете на тормоза.
  
  Гранат прижала колени к груди и уперлась ногами в переднее сиденье, но даже при этом раскачивалась, как мрамор в бутылке.
  
  Машина преодолела канаву за доли секунды и теперь рвала полосу через полынь и мескит - все еще более или менее вперед, но иногда почти боком, когда Наполеон яростно боролся с заносом и пытался затормозить. На рыхлом песке не было сцепления с тормозами или акселератором. Рулевое управление было в лучшем случае сомнительным. Тем не менее, Наполеон каким-то образом сумел сохранить контроль над автомобилем одним лишь усилием воли, и после неопределенного времени, прыгая по песчаным дюнам, он покачнулся вбок и уперся в большой куст. Одно колесо спущено, а другое в песчаной яме, он прислонился к кустам, как запыханная лошадь, его двигатель задыхался.
  
  Самолет Thrush кружил на высоте тысячи футов, стервятник над корпусом машины. Что-то маленькое и черное отделилось от борта самолета и, казалось, зависло в воздухе, становясь немного больше. Затем он разделился на две части, которые продолжали расти.
  
  Внизу этого никто не видел. Илья был ошеломлен ударом по голове, Наполеон оправлялся от боя с тонной кренящейся стали, а Гранат изо всех сил пытался выбраться из-под сиденья.
  
  Также никто в машине не видел, чтобы из двух черных фигур внезапно выросли огромные белые навесы.
  
  Два агента Траша приземлились в пятидесяти футах от машины. Один держал «Томпсон» наготове всю дорогу вниз, выискивая признаки сопротивления. Таких не было.
  
  Глава 7: «Назовите это эгоизмом, но я думаю, что нам стоит больше жить».
  
  Первое, что увидела Гарнет, когда она подняла голову над уровнем рывка, заставило ее пожалеть об этом. К ним по песку шли двое мужчин в коричневых деловых костюмах. А пистолет-пулемет, который был у одного из них, показал, что они имели в виду дело.
  
  "Наполеон ..." она сказала.
  
  Он не ответил, но она увидела, как его взгляд метнулся к приближающимся фигурам, а затем снова к ней. Его рука на ее плече приказала ей вернуться на пол. Она вздохнула и снова свернулась калачиком, предпочитая синяк на боку.
  
  Илья сел и посмотрел. "Может быть, если мы будем вести себя дружелюбно ..."
  
  Наполеон открыл дверь сбоку и медленно выбрался, протянув руки. В то же время Илья выбрался через черный ход. Дрозд с зубами отступил футов на тридцать, в то время как другой приблизился к Наполеону.
  
  Он посмотрел на машину, наклонился, чтобы осмотреть переднее колесо, затем выпрямился. «Хорошая поездка, мистер Соло - мы ценим это. Наш маленький приз вообще не должен был быть поврежден».
  
  "Теперь, что это такое, ты ..."
  
  "Может, Соло!" - рявкнул Дрозд. «Нам нужна коричневая сумка для фотоаппарата, которая у вас есть на заднем сиденье. Мы не хотим причинять вред вам, Курякину или девушке. Так что просто принесите нам эту сумку».
  
  "Я действительно не ..."
  
  "У тебя нет выбора. Получи это! "
  
  Илья медленно вернулся в машину. Он вытащил чемодан за ремешок и держал на расстоянии вытянутой руки. «Назовите это эгоизмом, - сказал он, - но я думаю, что мы более живы. Что мне с этим делать?»
  
  «Назовите это здравым смыслом. Подойдите к месту примерно на полпути между мной и моим другом и осторожно положите его на землю. Затем вернитесь к машине».
  
  Илья сделал. Наполеон не двинулся с места. В фильме, подумал он, Гранат вылез бы из двери в дальний конец машины, подошел бы к Дрозду с автоматом и подрезал бы его по голове большим камнем, после чего Наполеон и Илья атаковали бы. другой. Но это был не фильм. К сожалению, Гранат, вероятно, прятался под приборной панелью, ожидая звука пулеметного огня.
  
  Болтливый Дрозд осторожно подошел к кожаной сумке и посмотрел на нее, ни на мгновение не прикасаясь к ней. Затем он огляделся и сказал: «Мистер Соло, очень медленно вытащите пистолет большим и указательным пальцами левой руки и выбросьте его».
  
  Наполеон сделал. «Теперь, когда вы полностью разоружили нас, - сказал он, - вы прилетите и сбросите на нас бомбу?»
  
  «Бывают моменты, когда идея застрелить беспомощного мужчину кажется очень привлекательной. Держите рот на замке, и мы сможем устоять перед искушением. Теперь повернитесь и лягте на лицо».
  
  Наполеон все еще втайне ожидал, что Гранат что- то сделает, но тем временем на нем не было бронежилета. Он лег.
  
  «Теперь оставайся там, пока не услышишь, как мы взлетаем».
  
  Маленький самолет приземлился на шоссе в паре сотен футов от них, и два Дрозда подобрали коричневый мешок между собой и направились к нему. Мотор все еще вращался, когда они прыгнули в открытую дверь. Пропеллер превратился в размытое пятно, и маленькое судно с ревом взлетело по пустынному шоссе и взлетело в воздух.
  
  Наполеон поднял голову и увидел, как самолет взмывает в голубой купол неба. Он поднимался все выше и выше, поворачивая к северо-западу. Прежде чем это скрылось из виду, он связался по радио с филиалом UNCLE в Лас-Вегасе.
  
  Конечно, Гранат все еще была под приборной панелью.
  
  «А, вот и ты», - весело сказал Наполеон.
  
  Она с сомнением посмотрела на него. "Где я должен был быть?"
  
  Он вздохнул. «Неважно. Через полчаса отсюда будет грузовик из города». Он посмотрел на Илью, который возвращался с прогулки по пустыне, собирая оружие - и его, и оружие Наполеона потребовалось бы хорошенько почистить, прежде чем ими можно будет снова пользоваться.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Вы бы не улыбались этой загадочной улыбкой, если бы только что не сделали что-то очень грязное с кем-то. Откроем нам секрет. Я думал, что вы были довольно любезны с нашими пернатыми друзьями. Полагаю, в сумке полно камней и E / D находится под задним сиденьем? "
  
  "Наполеон!" - сказал Илья, потрясенный самой мыслью. «Я шокирован самой этой идеей. Это было бы искажением фактов. И кроме того, они бы заглянули в сумку, как только могли, а затем вернулись бы. Я просто дал им то, что они хотели».
  
  Наполеон ничего не сказал. Когда Илья был таким, это означало, что он ужасно доволен собой и в конце концов расскажет всю историю без подсказки. Ему просто нравилось, когда его подсказывали.
  
  Через некоторое время Илья отказался от ожидания и пошел дальше. "Фактически, я дал им немного больше. Внизу, в трещине, где ремешок соединяется с корпусом кейса, есть небольшой бонус. Я предлагаю, как только мы вернемся в Лас-Вегас, мы воспользуемся их чувствительными приемниками, чтобы проверить по сигналу от нашего трассировщика, который Траш сейчас везет прямо в ближайший штаб, где мы можем забрать товар на досуге ».
  
  Наполеон кивнул. «Это очень хорошо, Илья. Ты еще выиграешь свои нашивки с такой скоростью. Я горжусь тобой».
  
  Илья скорчил ему гримасу, и они вдвоем уселись в машину, чтобы почистить оружие.
  
  * * *
  
  Из большого динамика над стойкой с электронным оборудованием раздался шепот неуверенный звук. Его окружали рев и шипение сильно усиленного случайного шума, и приглушенный гром электронов, выскакивающих из катодов и разбрызгивающихся через сетки, поднимался и опускался вокруг тона, как прибой вокруг крика чайки.
  
  На огромном картографическом столе прямая линия жирного карандаша лежала на пластиковом покрытии, на котором была спроецирована карта Невады, Аризоны и Калифорнии. Вторую линию укладывали по прямой.
  
  Человек, нарисовавший его, продлил линию, пока она не пересекла первую, затем выпрямился.
  
  «Все еще иду», - сказал он. «Та же скорость, тот же курс. Интересно, Сан-Франциско их уже поддержал». Он отступил и кивнул Илье и Наполеону. «Мы потеряем сигнал через несколько минут. Они сейчас над Кингз-Каньоном». Он проверил настенные часы и написал время рядом с точкой пересечения. «Должно быть, они поменяли самолеты в Долине Смерти. У этого есть около 35 000 футов, а тот, который вы описали, вероятно, не сможет справиться с этим».
  
  Зазвонил телефон, и он ответил. «Фосс .... Да? Что? ... Ну, не удивительно. Спасибо». Он повесил трубку. «ПВО сообщает, что у них есть обычный план полета для птицы, которую мы отслеживаем - это частный самолет, направляющийся в Вальехо. Все совершенно регулярно».
  
  «Это Дрозд», - философски сказал Наполеон.
  
  Тон был более слабым, но все же определенным. В углу щелкнул телетайп, и Илья посмотрел на него. «Они есть в Сан-Франциско, слабые, но ясные».
  
  "Курс, скорость, местоположение?"
  
  Илья прочел цепочку цифр, и плоттер кивнул. «Хорошо. Ты хочешь полететь в Сан-Франциско сегодня вечером? Если да, тебе лучше заказать билеты, как только ...»
  
  Сигнал прекратился.
  
  "- вы можете."
  
  «Думаю, да, - сказал Наполеон. «Мы только что потеряли сигнал».
  
  Плоттер смотрел на пару метров и хмурился. «Ага ... они, наверное, ушли за гору».
  
  Телетайп позвонил в колокольчик и начал болтать про себя. Илья посмотрел и приподнял бровь. «Они хотят знать, повернулся ли объект назад. Они внезапно потеряли сигнал несколько секунд назад». Он улыбнулся тайной улыбкой.
  
  Наполеон какое-то время странно смотрел на него, затем расплылся в ухмылке. Плоттер выглядел озадаченным и сказал: «Э-э ... они были прямо здесь, когда он отключился», - сказал он, обведя область на карте синим цветом. «Где-то к югу от озера Шейвер. Как вы думаете ...»
  
  «Мы уверены в этом», - сказал Наполеон Соло.
  
  На следующее утро около десяти часов без опознавательных знаков вертолет вылетел из Фресно и врезался в горы на северо-восток. За штурвалом сидел Илья Курякин. На сиденье рядом с ним сидел Наполеон Соло. А прямо перед ними в тридцати милях было озеро Шейвер.
  
  Приемник на коленях у Соло уже начинал принимать сигнал от трассирующего устройства, которое Илья подложил в камеру накануне днем, но батарея начала разряжаться. Чтобы передать сигнал, читаемый на расстояние 500 миль, требовалось много энергии.
  
  Разговор был затруднен из-за шума их полета. Наполеон похлопал Илью по плечу, показал ему большой палец вверх и указал вперед и вниз.
  
  Голубые воды горного озера показались перед ними, когда небольшая община Пинеридж ускользнула вниз. Наполеон взмахнул антенной в руке над горизонтом и снова постучал по Илье. Под его управлением вертолет отклонился на несколько градусов к востоку и начал снижаться. Они миновали озеро и крутой холм.
  
  Сигнал усилился. Наполеон почувствовал небольшое облегчение - была вероятность, что источник сигнала мог быть под водой, и им потребовалось некоторое время, чтобы найти его. Очевидно, это было в лесу, и им повезло.
  
  На некотором расстоянии впереди сосны прерывались белыми вспышками - только что сломанные верхушки деревьев, разбитые, словно огромной косой. - крикнул Илья сквозь рев мотора. "Вот оно!"
  
  Наполеон кивнул.
  
  Вертолет пролетел над местом и замкнулся в круг. Внизу виднелись смятые обломки легкого самолета - не того, который атаковал их накануне, а более гладкой и быстрой модели. Оба крыла были оторваны деревьями - вероятно, теми же, что сейчас стояли раздробленными, чтобы отметить последние метеоритные моменты полета самолета.
  
  Илья завел мотор и стал набирать высоту. На высоте пяти тысяч футов они не видели удобного свободного места для приземления. Наполеон вытащил веревочную лестницу, а Илья поднял их корабль на высоту верхушек деревьев и настроил его на парение.
  
  Лестница развернулась через дверь и упала, дергаясь и скручиваясь в потоке ветра от вращающихся лопастей, на землю. Когда она остановилась, Наполеон отступил за дверь и начал спускаться примерно на пятьдесят футов.
  
  Веревочная лестница раскачивалась и раскачивала его, как украшение на легком шнуре, и ветер трепал его одежду, когда он карабкался по деревянным ступеням. Вертолет висел над ним, подпрыгивая и скатываясь в разные стороны на ветру, пока Илья старался удержать машину в устойчивом положении.
  
  Взмахнув пальто, Наполеон прыгнул на последние несколько футов на землю, примерно в двадцати ярдах от обломков самолета. Он знал о том, что ожидал найти, когда смотрел через разбитое стекло двери - там было три тела, и не очень аккуратные. Авария была ужасной. Он отвернулся и сделал пару глубоких вдохов, затем поставил ногу на борт фюзеляжа и рванул дверь обеими руками.
  
  Дало немного, но мало. Он сильно ударил ногой по раме вокруг защелки, оторвав ее, и попытался снова. Он схватился за ручку защелки и попытался оттолкнуться от нее; он немного подался, затем с болезненным в ушах скрипом натянутого металла вся дверь отделилась в его руках, и он упал назад по ковру из грязи и сосновых иголок, который образовал лесную подстилку. Дверь приземлилась на него сверху с болезненной трещиной на лбу. Наполеон обдумал ситуацию и решил, что любой, у кого меньше терпения, вероятно, ругается.
  
  Он снова поднялся на ноги, отбросил дверь и взглянул вверх. Илья был прямо над ним, так что корпус вертолета скрывал досадный инцидент. Наполеон решил ничего не говорить об этом.
  
  Он сделал еще несколько глубоких вдохов и заглянул в салон самолета.
  
  В кресле второго пилота сидел мужчина в коричневом костюме. Рядом с его ногами в сильно разбитом ящике лежали остатки пистолета-пулемета Томпсона. Он тоже был сильно раздроблен.
  
  Как и другой коричневый костюм на заднем сиденье. Его нелегко было узнать, но, вероятно, он был представителем команды. Траш потерял пару хороших агентов и пилота.
  
  На четвертом сиденье, прочно пристегнутый, лежал коричневый футляр для фотоаппарата.
  
  Наполеон мрачно улыбнулся, когда он протянул руку через развалины второго агента Дрозда и расстегнул ремешок на сумке. Застежка-молния все еще была закрыта.
  
  Он вытащил сумку. На этот раз Траш действительно позволил себе это сделать - как и ожидалось, у E / D, очевидно, был встроенный таймер. Он сработал в самолете в середине боя.
  
  Двигатель был выключен, как и сигнал трассирующего устройства. Пилот Thrush, не сумев запустить двигатель, вероятно, пытался либо спланировать к озеру Шейвер для посадки на воду, либо, возможно, даже во Фресно. Но в сумерках, не имея возможности ясно видеть землю, ни один из его инструментов не работал, горы поднимались ему навстречу. Была большая вероятность, что они никогда не знали, что их поразило.
  
  Затем удача выступила на стороне ДЯДЯ - удар повредил энергетический демпфер, и сигнал от практически неразрушимого трассировщика пошел снова. Мощность передатчика дальнего действия начала исчезать примерно через семнадцать часов, но этого было достаточно, чтобы направить их прямо к месту. «Забей на нашу сторону», - подумал Наполеон, закидывая футляр для фотоаппарата через плечо и снова поднимаясь по лестнице к вертолету.
  
  В аэропорту Фресно их ждал реактивный самолет UNCLE T-33, и менее чем через час они были в Лос-Анджелесе. Наполеон сообщил Фельдману о ситуации по рации, и в этом аэропорту ждал реактивный самолет дальнего действия с полными баками и прогретым двигателем; Гранат Келдур, только что вылетевший из Лас-Вегаса; и Ральф Фельдман, который приветствовал их, когда они вышли из Т-33.
  
  «Рад, что вы вернулись. Ваша свежая лошадь и один пассажир - все готовы к отъезду, согласно вашей просьбе, как говорится. Оба полностью заправлены топливом и годны для всего пути до Нью-Йорка. Я передал эту историю Уэверли; он сказал, что если устройство будет повреждено, он отрубит вам головы. Между прочим - прежде чем вы взлетите, могу ли я увидеть то, что вызвало всю эту суету? "
  
  «Это здесь внутри», - сказал Илья, поднимая сумку. «Он может взорваться, поэтому мы не будем его открывать».
  
  «О, мне не нужно видеть работы. Я просто хотел быть немного впечатлен тем, что нечто такое маленькое может делать все, что должно быть в состоянии сделать, - и вдохновлять всех, кто гоняется вокруг. Сколько оно весит?»
  
  Илья проверил экспериментально. «Около десяти фунтов».
  
  Фельдман изумленно покачал головой и какое-то время промолчал. Затем он взял себя в руки и сказал: «Ну, передай привет Бродвею - и Уэверли тоже. Тебе придется оправдать ему расходы на этот частный самолет».
  
  «Абсолютная необходимость», - сказал Наполеон. "Сейчас все тихо, но если бы он подорвался на авиалайнере и вызвал крушение, мы все были бы ужасно смущены. Так же как и мертвыми. И вместе с нами погибло бы много невинных прохожих. , у нас парашют зацепят за штуку с той минуты, как мы взлетим. Мы положим Гранат рядом с люком, и если он взорвется и заглохнет двигатель, я кричу ей, и она его выгоняет . Тогда мы можем начать снова, а потом вернуться и спасти его с помощью лошади, или собачьей упряжки, или чего-то еще, что он не выведет из строя ».
  
  Фельдман кивнул. «Хороший план», - сказал он. «Просто, практично и эффективно».
  
  «И мой», - сказал Илья.
  
  «Конечно, - честно сказал Наполеон.
  
  Глава 8: «Похоже, у них все заработало».
  
  Был ранний вечер в Нью-Йорке. Вэйверли не был в аэропорту, чтобы встретить Наполеона, Илью и Гарнет, но он послал машину с приказом отвезти их прямо в свой офис.
  
  За тем, что казалось окном, здание Организации Объединенных Наций представляло собой сверкающую колонну на фоне темнеющего неба, а огни на реке были ярче, чем несколько звезд, которые начали появляться.
  
  Вэйверли отвернулся от вида, когда его дверь открылась, и вошли двое агентов и друг.
  
  Они отнесли светло-коричневую сумку для фотоаппарата прямо к вращающемуся столу и поставили ее, затем уселись, пока Уэйверли не спеша подошел к нему, утрамбовывая трубку.
  
  "Так это твоя адская машина, а?" Он внимательно его осмотрел. "Не особенно впечатляюще. Приходилось заглядывать внутрь?"
  
  «Еще нет, сэр. В случае, если он может быть заминирован, мы думали, что оставим сюрпризы команде лаборатории».
  
  Вэйверли рассеянно кивнул и нащупал спичку. «Господин Курякин, не могли бы вы вызвать курьера, чтобы он отвез эту штуку в лабораторию? Они этого ждут».
  
  Для Уэйверли закуривание трубки было пятиминутным отпуском от работы. Он рассчитывал, что не пожалеет от этого внимания, и постарался убедиться, что обо всем остальном позаботились, прежде чем он начал. Его сотрудники знали об этом и принимали такие же меры предосторожности, чтобы не прерывать его посреди этого ритуала.
  
  Прежде чем древний бриар к его удовлетворению тлел, явился посланник, передал ему чемодан и удалился, не сказав ни слова. Наконец чаша трубки равномерно засветилась, и струя ароматного дыма поднялась в сторону кондиционера. Вэйверли погасил четвертую спичку и наклонился к столу.
  
  «Лаборатория получила все данные в ваших довольно нечетких отчетах», - сказал он. «Я хотел бы полностью осветить все, что произошло с тех пор, как вы покинули Лас-Вегас, а затем мы подробно рассмотрим ваши отчеты. Между прочим, мисс Келдур, позвольте мне выразить благодарность этой организации за ваше мужественное сотрудничество. можно будет добавить к этим отчетам. "
  
  «Ну, пока Наполеон и Илья восстанавливали энергетический демпфер, я полетел прямо в Лос-Анджелес. Я встретил там г-на Фельдмана и рассказал ему все, что произошло - как Илья объяснил мне это. Я был немного сбит с толку. время - я все еще не совсем уверен, что это за "Дрозд" - но я просто ждал там. И около часа они прилетели с сумкой для фотоаппарата, и мы вылетели в Нью-Йорк. Это все, что я могу добавлю прямо сейчас. О, E / D было совершенно тихо на протяжении всей поездки ».
  
  «Я думаю, - сказал Илья, - он, должно быть, был поврежден при крушении. Судя по сигналу трассирующего снаряда, примерно в это время поле было отрезано».
  
  "Ну, я полагаю, что-то должно было быть отключено, чтобы его можно было безопасно транспортировать. Я только надеюсь, что он не был поврежден и не подлежал ремонту. Мистер Соло, опишите место аварии и все, что вы можете вспомнить о аварии и ваше восстановление ... а ... энергетического демпфера ".
  
  Наполеон откинулся назад и закрыл глаза. Он начал с первого приема сигнала от трассировщика, описал местность по мере их приближения, охватил краткий поиск места приземления и поминутно рассказал о своем пребывании на земле. Когда он подошел к описанию тел, он открыл глаза, чтобы взглянуть на Гранат, и сказал: «Я не видел никаких доказательств того, что они умерли иначе, чем очевидным. Они были в… довольно неприятном состоянии. Вам нужны подробности. ? "
  
  Вэйверли на мгновение затянул трубку и сказал: «Не сейчас. Но оставьте их в окончательном отчете».
  
  Наполеон снова закрыл глаза и закончил. Он ничего не упустил, включая борьбу с дверью. Он услышал приглушенное хихиканье Гарнет и фырканье Уэверли, но не остановился.
  
  Наконец он закончил отчет, сел и открыл глаза. "Все в порядке?"
  
  Вэйверли кивнул. «Господин Курякин - дополнения, исправления или комментарии?»
  
  - подумал Илья. «Нет, сэр».
  
  «А теперь, - сказал Уэверли, достав откуда-то папку из манильской бумаги, - вот копии ваших предварительных отчетов. Я не полностью удовлетворен содержащимся в них материалом. Например, то, что было сделано путем наблюдения за электроникой. магазин в Ван-Найсе, где вас поймали, ну, второй раз? "
  
  «Все публичные записи об имуществе проверены», - сразу сказал Илья. «Фельдман должен переслать вам полный отчет. Он также поставил охрану в здании, хотя к тому времени, когда мы закончили, оно было почти вычищено».
  
  Вэйверли кивнул. "Вы проверили, нет ли свидетелей вашего ... прибытия в этот парк?"
  
  Допрос продолжался некоторое время, пока Уэйверли знакомился со всеми подробностями ситуации и действиями своих агентов. Он не делал никаких комментариев, кроме случайных кивков в знак признательности, и не делал никаких заметок. Получив все подробности от Наполеона и Ильи, он обратился к Гранату.
  
  «Теперь, мисс Келдур, я должен признаться в некоторой мистификации относительно точной природы этого… энергетического демпфера. Мне сказали, что вы знаете об этом больше, чем кто-либо, кроме изобретателя и строителей».
  
  Гранат повторила свое описание демонстрации, которую Ким дала ей, и Наполеон вспомнил, насколько мог, свои собственные чувства в пределах максимального Тета-поля - хотя воспоминания вызвали у него чувство холода под животом. Он мог столкнуться со смертью в бою, с возбуждением и выбросом адреналина в кровоток, или с быстрой смертью в результате убийства или взрыва, или с любой другой смертью, с которой он регулярно сталкивался при исполнении служебных обязанностей. Но это исчезновение существования было чувством, которое он не хотел повторять, и смертью, которую он очень предпочел бы избежать.
  
  Уэйверли снова поинтересовался подробностями финансирования проекта DAGGER, заинтересовавшись тем, как небольшая группа фанатиков может собрать деньги в той степени, в которой это, очевидно, потребует.
  
  Гранат был расплывчатым. «Я понятия не имею, какие подходы он использовал. Я знаю, что он и Холт иногда смеялись над доверчивостью людей. Однако он смог убедить их, что это нужно держать в секрете. обложки, о которых я ничего не узнал.
  
  «Конечно, я полагаю, что Ким - и Черник, и Холт, и еще несколько человек - были единственными, кто действительно планировал полностью избавиться от цивилизации. И я думаю, что многие из них думали о предотвращении всех видов химические взрывы - от пороха до бензиновых двигателей - и отправка всего мира обратно в паровую эпоху. Или, может быть, даже невозможность возгорания, чтобы все перешло на действительно примитивный уровень - я знаю одного человека, хотя и не по имени, который был уверен это заставило бы всех вернуться к природе и быть… Я думаю, что его слова были «ближе к Богу». Но Ким, Черник и Холт собираются… "
  
  Вдруг комната потемнела.
  
  Гул кондиционера перешел в бормотание и стих. Единственным освещением в комнате было слабое свечение трубки Уэверли и свет города, отраженный от неба через окно.
  
  Гранат прервалась, вздохнув от удивления. Уэйверли на мгновение возился; затем вспыхнула спичка, отразив на его лице резкое красное облегчение. В то же время Наполеон щелкнул зажигалкой и посмотрел вниз.
  
  «Мои часы остановились», - сухо сказал он.
  
  Илья сказал: «Похоже, у них это работает».
  
  Вэйверли рассеянно ткнул пальцем в интерком, дважды окликнул свою секретаршу, прежде чем сообразил, и замолчал, смущенно фыркнув. Наполеон проверял дверь, которая не открывалась автоматически. Он нашел ручную аварийную защелку, и дверь неохотно открылась.
  
  В коридоре царила неразбериха. Кто-то спросил: «Аварийные генераторы, черт возьми, а где аварийные генераторы? Они проработали двенадцать часов во время отключения электроэнергии на прошлой неделе - где они сейчас?»
  
  Секретарша нажимала на кнопки своего телефона при свете настольной зажигалки, из которой образовывалось пламя бутана в четыре дюйма высотой - и это был единственный источник света на расстоянии тридцати футов. Люди начали собираться вокруг стола, как мотыльки, задавая друг другу вопросы.
  
  " Все огни погасли?" "Я думаю, что все вышло!" «Мой фонарик не работает». «Эй, Хелен, а где блок предохранителей?» "Хорошо, Мэнни, что ты делал на этот раз?" «Я этого не делал - в то время я был в Канзас-Сити, и у меня есть двенадцать свидетелей, чтобы доказать это».
  
  Вэйверли громко и авторитетно прочистил горло. «Внимание, пожалуйста - внимание. Это результат строго засекреченного эксперимента в нашем техническом разделе. Состояние не было полностью неожиданным и должно закончиться через несколько минут. Вернитесь в свои разделы, пожалуйста, и займитесь там любыми вопросами. больше всего беспокоит вас ".
  
  В неуверенном свете спичек и зажигалок сотрудники разошлись по своим офисам, в то время как Уэйверли бормотал себе под нос о поразительной зависимости всего от электричества. Он сказал своему секретарю положить запас свечей на каждый этаж и начал говорить о размещении голосовых трубок, подобных тем, что есть на корабле, между ключевыми точками для экстренной связи, когда снова загорелся свет.
  
  «Очень хорошо», - сказал Илья, сверяясь с часами с пружинным заводом. «Одиннадцать с половиной минут». Он посмотрел на Наполеона и добавил: «Если вы хотите переустановить часы, время будет ровно 9:35 и ... сорок секунд. Марк».
  
  «О, боги», - внезапно сказал секретарь. «Нам нужно будет перенастроить все часы в здании. И часы .... А как насчет радиорепортажей, которые мы пропустили? Еженедельные радиостанции Джея ...»
  
  Жалобы и беспокойство улеглись, когда Уэйверли повел свою небольшую группу к лифту. Все четверо вошли, и он нажал на нижнюю кнопку.
  
  Тридцать секунд спустя двери отодвинулись, и они оказались посреди неразберихи.
  
  "Выстрелил!" воскликнул один мужчина. «Семьдесят два часа тщательного изучения выстрела! Какое гнилое, гнилое время взорвать власть!»
  
  «Да? Ну, этот конденсатор отжигался полтора дня, и теперь мне придется вернуться и переделать все это. Пит, почему ты не предупредил нас за день?»
  
  «Догонял, я не знал, что это сработает. И кроме того, старик придал этой штуке абсолютный приоритет. Слушай, ты просто рад, что мы смогли придумать, как убить поле! Как бы то ни было ... ... »Он оглянулся через плечо, когда заметил фигуру позади него, и вздрогнул, когда увидел стоящего там« старика ».
  
  «Мистер Уэверли, что это? Я читал отчеты об этом и сказки, которые присылали эти полевые агенты, но это просто невозможно! Посмотрите сюда», - добавил он, приглашая их к рабочему столу. «Эта штука выглядит так, как будто она была собрана случайными числами - или шимпанзе с паяльником».
  
  Коричневый чемоданчик лежал открытым и пустым сбоку от скамейки. Впереди и в центре было скопление проводов и транзисторов, конденсаторов, катушек и еще нескольких вещей, которые Наполеон не мог сразу определить.
  
  «Мы проследили некоторые схемы на этом гаджете, - сказал он, - но это дает мне непоседы. У него есть открытые концы и мертвые шорты на всем протяжении - и некоторые компоненты, которые я даже не могу проанализировать, не говоря уже о том, чтобы выяснить что они такое и что они должны делать ".
  
  "Вы можете что-нибудь из этого понять?" - спросил Уэверли.
  
  Пит горько рассмеялся. «Послушайте. Это все равно, что показать Эдисону транзисторный радиоприемник. Хуже того. Эдисон знал, что такое радиоволны - и был чертовски умнее меня. Он мог сказать вам, что оно делает, даже если он не мог сказать вам как. Начать эту штуку было удачей - ее снова остановить было так же удачно. Мы подключили оборванный провод, чтобы запустить ее, но повторное отключение провода не остановило ее. Кроме того, паяльные пистолеты остыли, и мы работали при свете спичек. Я перерезал один провод - другой - и он остановился. И это был примерно третий провод, который я перерезал. Я знаю, какие из них перерезал, и думаю, что смогу снова собрать его. начать, если я это сделаю, а может и нет. Я думаю, что смогу запустить его снова, и я почти уверен, что смогу его остановить, если бы я это сделал. Кроме этого, я ничего не знаю ».
  
  «Вы читали отчеты по этому поводу - вы помните описание переменного фактора под названием« Тета »? Как вы думаете, вы могли бы его контролировать?»
  
  Лаборант усмехнулся. «Если бы там была ручка с надписью« Тета », я мог бы повернуть ее и посмотреть, что произошло. Но все, что я могу понять, это таймер. И он сработал давным-давно».
  
  "Каковы шансы построить еще один?"
  
  «Для парня, который построил этот, неплохо. Для меня? Попроси бушмена построить лазер!» Его голос заговорщицки упал. «Послушайте, у меня есть высший допуск - скажите правду. Вы действительно получили это с летающей тарелки?»
  
  Вэйверли хмыкнул, и его лицо расплылось в улыбке. «Нет. Я бы хотел, чтобы у нас было - марсиане, вероятно, были бы более склонны к сотрудничеству, чем люди, которые действительно построили это». Он вздохнул. «Продолжайте работать над этим и выясните, что вы можете. Очевидно, некоторые схемы являются фиктивными, чтобы запутать расследование. Если вам нужно запустить его снова, сообщите мне заранее, и я разрешаю транспортировку на Зону Дельта, так что вы больше здесь ничего не расстроит. Сделайте для этого все, что в ваших силах, только не уничтожьте его. И если вам абсолютно необходимо его уничтожить, посоветуйтесь со мной, прежде чем это делать. "
  
  Техник печально покачал головой. «Я сделаю все, что в моих силах, но я не знаю, сколько это будет стоить».
  
  Вэйверли слегка похлопал его по плечу. «Это будет столько, сколько мог бы сделать любой человек в нашей организации - вот почему вы здесь. А теперь сделайте это».
  
  Пит ободряюще загорелся. Комплименты от Вэйверли были редкостью. Конечно, они почти неизбежно сопровождали его просьбу о невозможном, как в данном случае. Возможно, это была одна из причин, по которой его работники так часто совершали невозможное.
  
  * * *
  
  Вернувшись наверх, Наполеон высказал предположение.
  
  «Кажется, что Thrush знает довольно много о том, что делает DAGGER. Что вы думаете о том, что DAGGER может быть просто еще одним прикрытием для операции Thrush?»
  
  Вэйверли выдохнул облако голубого дыма и задумчиво покачал головой. «Кажется маловероятным. Они потеряли трех оперативников и самолет, пытаясь захватить энергетический демпфер. И они будут знать, что это вне наших возможностей скопировать - или даже понять. Здесь, в этом здании, он может причинить больше вреда, чем где-либо еще». Он сцепил пальцы и уставился на них, как будто пытался вспомнить, сколько у него было. «Кроме того, Траш, кажется, так же обеспокоен КИНЖАЛОМ, как и мы. Интересный момент для размышлений. У Драша есть определенные причины не желать видеть мир разрушенным. Интересно ...»
  
  В следующие секунды Уэверли, похоже, не собирался говорить, о чем он думал. Однако никто из его слушателей не собирался говорить первым, и через некоторое время он медленно и задумчиво кивнул самому себе, и уголки его рта слегка подергивались.
  
  Наконец он поднял глаза. «Уже поздно. Боюсь, завтра будет много дел. Мисс Келдур, есть ли у вас места для проживания? Если нет, мы можем пока поселить вас в одной из наших квартир».
  
  «Спасибо», - сказала она. «Я был бы признателен».
  
  Наполеон встал и сказал: «Прошло довольно много времени с обеда. Если вы так же голодны, как я, я знаю небольшой итальянский ресторан, а поскольку сегодня субботний вечер…» Его голос затих, когда он проводил ее до двери. .
  
  Илья замолчал и внимательно посмотрел на Уэверли. "Если вы извините мою просьбу, сэр, вы ожидаете, что что-то случится завтра?"
  
  Вэйверли откинулся назад настолько, насколько позволяло его кресло. «Да, господин Курякин, я действительно чего-то жду завтра или в понедельник - чего-то совершенно неожиданного». Он нахмурился. «Я только хотел бы иметь какое-то представление о том, в какой форме этого ожидать».
  
  Илья задумался над этим несколько секунд, а затем сказал: «Спасибо, сэр. Спокойной ночи». Он позволил двери тихонько закрыться за ним.
  
  
  
  Раздел III: «Хотя идет дождь, КИНЖИРЫ острием вниз».
  
  Глава 9: «Отведи нас к своему лидеру».
  
  Неожиданное случилось точно по расписанию сразу после обеда в понедельник. Наполеон и Илья, как ни странно, сидели за своими столами и занимались бумагами, скопившимися за время их отсутствия. Гранат ходил по магазинам. Никто не знал, где был Уэверли - как обычно. Примерно через пятнадцать минут после первого часа обычная тишина штаба ДЯДЯ была нарушена. Раздался каскад мигающих огней, колокольчиков, гудков и сирен, и все тревоги в здании сработали одновременно.
  
  Телевизионные мониторы в стратегических точках ожили, показывая сцену у входа сразу за магазином Дель Флории. Секретарша нажала все кнопки на доске и теперь стояла за столом спиной к камере с пистолетом в руке. Вокруг послышались бегущие шаги, когда агенты в рубашках, ощетинившись оружием, бросились ей на помощь.
  
  Сразу за потайной дверью, глядя по сторонам с легким интересом и полным спокойствием, стояли четыре человека - трое мужчин и женщина. Все были формально, аккуратно одеты в черные костюмы и выглядели довольно симпатично. Один только что осторожно поставил большой портфель на пол у его ног, и все терпеливо стояли, положив руки по бокам, пока защитный механизм штаб-квартиры ДЯДЯСЫ сомкнулся вокруг них.
  
  Все четверо носили значки Thrush. Мужчины носили их, как значки на пиджаках, на карманах пальто; женщина носила на пиджаке один, немного поменьше и выше.
  
  Они ничего не сказали, но наблюдали за происходящим вокруг них и ждали, пока сработает сигнализация и, в конце концов, ее заглушат.
  
  Наполеон Соло и Илья Курякин прибыли не первыми и оказались заблокированными спинами полукруга агентов ДЯДЯ с автоматами и автоматами. Сигнальные колокола заглушили по всему зданию, когда они поспешили ко входу, и последний остановился, когда они пробились к толпе.
  
  В тишине самый высокий из мужчин сказал: «Если вы совсем закончили…» Внезапно над дверью, ведущей в ателье, зазвонил зуммер, и администратор что-то сделала с домофоном. Мгновение спустя это прекратилось.
  
  Агенты Дрозда внимательно огляделись и снова заговорили. «Если вы закончили, мы хотели бы поговорить с мистером Уэверли. Мы не вооружены - мы не опасны, и мы готовы пройти любые обследования. Портфель - это не оружие». Он поднял его, положил на стол и медленно и осторожно открыл.
  
  Круг пушек ощетинился, когда их держатели отступили на полшага, и портфель полностью раскрылся. Оказалось, что там было только несколько бумаг и две небольшие катушки с чем-то похожим на видеокассету.
  
  Секретарша посмотрела на них широко раскрытыми глазами; заглянул в портфель и снова посмотрел на них. Ее рот был открыт за несколько секунд до того, как что-то вышло. "У вас назначена встреча?"
  
  "Боюсь, что нет. Но в данных обстоятельствах ..."
  
  Интерком ожил с голосом Уэверли. «Мистер Эрвин - мистер Алшир - проводите наших гостей в комнату двенадцать с максимальной охраной. Мистер Соло - мистер Курякин - немедленно явитесь в мой офис. Все остальные, пожалуйста, вернитесь на свои рабочие места. Чрезвычайная ситуация официально прекращена. "
  
  «Спасибо, сэр», - сказал представитель Thrush, глядя прямо в скрытую телекамеру. Когда толпа разошлась, двое агентов UNCLE вышли вперед с оружием наготове и сказали: «Сюда, пожалуйста».
  
  * * *
  
  Наполеон и Илья скользнули на свои места в тот момент, когда ожил большой телевизионный экран на стене. Четверо посетителей из Thrush сидели около половины круга лицом к своему экрану, над которым находилась их камера. Вэйверли коснулся пульта управления на своем столе, и посетители подняли глаза, пока он говорил.
  
  «Во-первых, позвольте мне извиниться за грубый отказ встретиться с вами лицом к лицу. Но я уверен, что вы понимаете необходимые меры предосторожности».
  
  «Прекрасно», - сказал представитель. «Безоружный человек - самый опасный из убийц, потому что немногие будут защищаться от него. Таким образом, вы сможете слушать нас, не защищаясь при этом от нас. величайшее значение. Если бы мы могли организовать подачу этих катушек с видеокассетами в систему ... "
  
  «Конечно. Передай их джентльменам у твоей двери».
  
  Один из Дроздов поднялся с катушками в руке и подошел к двери, которая автоматически открылась, за которой стоял вооруженный охранник. Охранник молча принял кассету.
  
  «Мистер Уэверли, мы из отдела по связям с общественностью компании Thrush. У нас есть данные, которые могут вас заинтересовать, в отношении проблемы организации, известной как« DAGGER »».
  
  Наполеон напряженно наклонился вперед. Илья тихо кивнул самому себе, как будто ожидал этого с самого начала. Вэйверли осторожно заговорил. «Мы знаем о проблеме DAGGER».
  
  «Не так давно, - сказал представитель Thrush, - DAGGER привлек внимание сатрапа на Западном побережье. С некоторыми трудностями, высокопоставленный член этой организации был доставлен на допрос, чтобы удостовериться в том, что характер, цели и принадлежность DAGGER.
  
  «Пленка, которую вы собираетесь увидеть, - это наша запись этого допроса. Внизу правой части кадра вы увидите одновременную запись на полиграфе реакций испытуемого. В нижнем левом углу находится измеритель, который показывает количество подаваемого электрического тока. подается через подлокотники кресла. Внизу кадра будут указаны другие методы, использованные при допросе. Мы сделали мимеографические копии имеющихся у вас стенограмм ».
  
  На панели Уэверли вспыхнул оранжевый свет, и он заговорил. «Лента готова. Вы хотите, чтобы она была воспроизведена сейчас?»
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Он нажал другую кнопку, и образ посетителей разорвался и был заменен полем неровных линий, которые вскоре превратились в сцену, знакомую и Наполеону, и Илье.
  
  Камера смотрела на объект, прикрепленный к металлическому стулу в центре небольшой металлической камеры. Его тело было прямо, а рот твердо сжат. Голос сказал: «Как тебя зовут? ... Что это за город? ... Откуда ты?» Между вопросами были паузы, но мужчина не подавал виду, что слышал их. Следы на записи полиграфа были неустойчивыми.
  
  "Каковы цели DAGGER?" Линии сбоку сильно подпрыгнули, сначала восстановился след дыхания, а затем - сердца. Электропроводность кожи смещалась к краю шкалы до тех пор, пока в верхней части рамки не загорелся индикатор «КАЛИБРОВАТЬ». Затем он поднялся по центру, продолжил дрейфовать и, наконец, занял новое положение.
  
  "Где находится штаб-квартира DAGGER?" Сердце билось чаще, а дыхание стало более поверхностным. Проводимость кожи неуклонно росла. Этот человек становился все более напуганным, но, очевидно, не собирался добровольно предоставлять какую-либо информацию. Голос сказал: «Больше никаких вопросов». Мужчина расслабился.
  
  Мгновение спустя слово «ГИПНАМИН» появилось в нижней части кадра, и изображение разорвалось. Когда он сформировался заново, голос сказал: «Десять минут назад был введен газ. Субъект в среднем трансе».
  
  Мужчина рухнул на стул. Его дыхание было глубоким и нерегулярным, его сердцебиение было медленным, проводимость кожи низкая. Голос заговорил снова, мягкий и настойчивый. «Я твой друг. Я хочу только помочь тебе. Но ты должен помочь мне. Назови мне имена других твоих друзей в DAGGER».
  
  Мужчина в кресле немного приподнял голову и невозмутимо посмотрел на телеэкран под камерой. В верхнем левом углу кадра внезапно появилась медленно вращающаяся спираль, притягивающая взгляд к своему центру. Мужчина пристально смотрел на свой экран, где гипнотический вихрь был предположительно полноразмерным. Он издал неопределенный звук, как будто пытался что-то сказать.
  
  «Назови мне имена других твоих друзей в DAGGER».
  
  "Misstraut allen, in welchen der tribe zu strafen mächtig ist."
  
  На мгновение наступила тишина, пока следователь обдумывал это; затем он сказал: «Geben sie mir die Namen ihrer anderen Freunde im DOLCH».
  
  Испытуемый уставился в глубины спирали и сказал без интонации: «Jeder kleinst schritt auf der Erde is ehedem mit geistigen und körperlichen Martern erstritten wordden».
  
  "Wo befindet sich der Hauptsitz der Vereinigung?"
  
  Мужчина продолжал говорить по-немецки, а Наполеон пытался вспомнить, почему эти фразы казались знакомыми. Затем он получил это - это были цитаты из работ Фридриха Ницше, философа, который проповедовал завоевание человечества высшим человеком. Это казалось уместным, учитывая то, что они знали о DAGGER.
  
  После паузы следователь снова заговорил, и на этот раз в его успокаивающем голосе прозвучала легкая нотка. "Welche seien die Ziele ihrer Vereinigung?"
  
  Выражение лица подопытного не изменилось, а на полиграфе не было обнаружено никаких признаков нервной реакции. Ничего не двигалось, кроме его рта, пока он продолжал озвучивать цитаты.
  
  Через мгновение в нижней части экрана появились цифры «G-12», а через несколько секунд пульс и дыхание упали, и голова человека опустилась вперед, его голос затих. Картинка снова разорвалась, когда голос сказал: «Субъект пришел в сознание».
  
  Когда изображение стабилизировалось, мужчина нервно огляделся. Голос заговорил снова. «Очевидно, вы не станете сотрудничать без небольшого подталкивания. Сообщите нам, когда решите поговорить».
  
  Циферблат в нижнем левом углу рамки немного отклонился от нуля и поднялся примерно на десятую часть шкалы. Но эффект был совершенно неожиданным. Пульс и дыхание участились, а проводимость кожи мгновенно зашкалила. Мужчина в панике боролся с зажимами и ахнул. «Нет! Лидер - Келдур - Ким Кел ...» - его голос сорвался и задыхался.
  
  Запись на полиграфе показала, что он глубоко вдохнул и задержал дыхание, когда сердце дважды сильно сжалось и перешло в легкие нерегулярные подергивания. Электрический ток был немедленно отключен, но сердце снова сжалось, когда человек в кресле издал ужасный звук и натянулся на зажимы.
  
  Трасса дыхания показала последний дрожащий выдох, когда сердце остановилось. Мужчина свободно рухнул на стул, как марионетка с перерезанными нитками. Проводимость кожи стала медленно падать. Давление упало. Пульс и дыхание представляли собой две совершенно прямые линии. Через некоторое время картинка оборвалась и экран погас.
  
  Наполеон Соло взглянул через стол. Илья пристально разглядывал свои ладони. Наполеон взял графин с водой и налил себе стакан. Его рот и горло казались необычно пересохшими. Они и раньше видели, как умирают люди, но смотреть, как машина считывает каждую функцию тела, автоматически записывая каждую деталь его последних мгновений, было неприятно.
  
  Затем Уэверли нажал кнопку, и четыре представителя Thrush снова оказались на экране телевизора.
  
  Как только экран загорелся, представитель сказал: «Не думаю, что я ясно дал вам понять шкалу на этом вольтметре. Количество, которое он зарегистрировал непосредственно перед сердечным приступом субъекта, было довольно небольшим - это было бы умеренно болезненно, но ни в коем случае не со смертельным исходом, за исключением случаев больного сердца или какой-либо другой физической слабости.Сердце этого человека было сильным и регулярным до тех пор, пока не появилась боль.
  
  «Я мог бы также указать вам, что даже находясь под глубоким наркотическим гипнозом, он был в состоянии сопротивляться нашим внушениям. Немец, на котором он говорил, оказался, по-видимому, случайным, цитатами из различных работ Ницше - настолько глубоко укоренившимися, что они доминировали даже его подсознание.
  
  «Организация, которая может эффективно внушать своим членам такую ​​идеологию, - это не обычная организация. И если наши отчеты о характере их основного оружия не преувеличены, они представляют собой более серьезную угрозу, чем любая другая, с которой когда-либо сталкивался мир».
  
  Вэйверли сказал: «Они не преувеличены. Каждое их слово - правда».
  
  Дрозд кивнул. «Видимо, мужчина запаниковал, когда понял, что мы собираемся начать применять болевые раздражители. Он выпалил имя Ким Келдур в последний момент, но стимул все равно был применен». Он сделал паузу. "Следователь был слишком быстр. Его наказали.
  
  «Имя было проверено. Ким Келдур был найден в наших записях - как член гнезда дроздов в Сан-Франциско. Он также был указан как умерший около года назад. Не считая этого, его файлы были изучены. Келдур был - или это - блестящий теоретический математик, специализирующееся в области физических наук Он не мог подняться выше ранг техник, однако, из - за опасную психологическую нестабильность , выявленным в ходе многочисленных испытаний наших заявители претерпевают Он мог бы представлять опасность для организации.. , каким бы умным он ни был - его философия слишком сильно расходилась с нашей собственной. Он верил ... "(Дрозд вкратце сверился с его записями)" ... он считал, что человечество по своей сути злое, низкое, бесполезное и заслуживающее только разрушения ". Он остановился и посмотрел на камеру.
  
  "Мы пришли к выводу, что Ким Келдур был: а) главой организации под названием КИНЖАЛ; б) изобретателем какого-то оружия с непревзойденным разрушительным потенциалом; в) способным использовать это оружие для любых целей, не исключая полного уничтожения. Человеческой расы. Определенные свидетельства, которые он оставил, когда исчез и считался мертвым, указали направление его последних исследований. Он работал над природой передачи энергии - например, как магнитная энергия становится движением, или ядерная энергия становится теплотой. Это, вкупе с его психологическими пристрастиями, позволило нам сделать только один вывод.
  
  «Именно в ожидании нашего курса действий были прекращены все наши ... менее социально приемлемые действия на Западном побережье, и все наши усилия были направлены на обнаружение Келдура - и КИНЖАРА. Когда мистер Соло и мистер Курякин внезапно появившись в Лос-Анджелесе, мы, очевидно, переоценили вашу разведывательную службу и пришли к выводу, что они тоже были заинтересованы в обнаружении и остановке Ким Келдур ».
  
  Он сделал паузу и криво улыбнулся. «Мы очень хотели бы знать, как мистеру Соло удалось найти Кима Келдура и узнать о его запланированном нападении на плотину Боулдер в течение 24 часов после приземления в Лос-Анджелесе - тем более, что наши доказательства убедительно свидетельствуют о том, что он прибыл, не зная о существование КИНЖАЛА ".
  
  Наполеон застенчиво откашлялся. «Что ж, - скромно сказал он, - я живу чистой жизнью».
  
  «И у вас есть полезные друзья», - пробормотал Илья.
  
  «Все это очень хорошо исследовано, - сказал Уэверли с оттенком нетерпения в голосе, - но какова ваша цель, когда вы рассказываете нам то, что мы уже знаем?»
  
  "Мистер Уэверли, идея разрушения мира волновала Траша во многом так же, как и ДЯДЯ. Как вы знаете, цель Траша - править миром - поэтому очевидно, что мы не хотим, чтобы мир был уничтожен. , тем более что мы вынуждены пойти с этим. Поэтому мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы спасти мир от угрозы Кима Келдура.
  
  "Thrush хорошо организован, но на самом деле это не такая уж большая организация. У нас есть много свобод, которых нет у вас, но вы обладаете огромной властью. У нас есть технические разработки и оружие помимо ваших, но у вас есть сила общественного мнения. У вас бесконечные ограничения, но у нас повсюду враги. Вы не смогли ничего сделать с Ким Келдур и КИНЖАЛОМ. Мы тоже. Мистер Уэверли, учитывая обстоятельства, Траш предлагает союз с ДЯДОМ на время общая угроза ".
  
  В офисе стояла абсолютная тишина. Вэйверли уставился на экран и очень медленно вынул трубку изо рта. Не глядя, он очень мягко поставил ее на стол.
  
  Спустя мгновение представитель Thrush добавил: «Для обеспечения взаимной безопасности необходимо принять множество мер. Мы оставим часть нашего ключевого персонала в качестве заложников для любых агентов, работающих с нами. продолжительность и так далее ".
  
  Наконец Уэверли удалось заговорить. «Если вы не возражаете, мы отключим цепь на несколько минут. Это потребует довольно много времени для изучения». Он выключил экран и повернулся к Наполеону и Илье.
  
  Илья заговорил первым. "Вы действительно думаете, что им можно доверять?"
  
  «Конечно, нет, но на них можно положиться. Thrush сделает все, что является наиболее практичным, наиболее эффективным, наиболее прямым. Вопрос в том, как далеко они готовы зайти в этих обстоятельствах?»
  
  «Если они настолько эффективны и практичны, возможно, они правы в своей оценке угрозы DAGGER. Все наши доказательства - и я не вижу причин сомневаться в доказательствах, которые они нам показали - указывают на то, что их анализ ситуации является достаточно точным. "
  
  «И поскольку мы затупили их точку зрения на плотине Боулдер», - добавил Наполеон, - «DAGGER, похоже, ушел так далеко под землю, что мы не смогли бы найти их без горного инженера. У Thrush нет персонала для тяжелой рутинной работы, подобной этой. будет."
  
  «Да, - сказал Илья. «И ДЯДЯ не знает, куда копать».
  
  Вэйверли кивнул и рассеянно постучал по трубке. «Так как Келдур был обучен Трашем, они также смогут лучше предугадывать его поведение. У них также есть доступ к информации, которой нам недостает».
  
  «Мы могли бы работать с ними при определенных условиях, - сказал Илья, - постоянно защищая наши спины и следя за двойным крестом. Я думаю, мы можем поверить, что у них нет желания быть уничтоженными вместе с остальным миром. "
  
  Вэйверли потянулся к своей банке с табаком, и воцарилась тишина, когда он осторожно наполнил трубку, утрамбовал ее влажным большим пальцем и поджег. Наконец он сказал: «Есть еще что-нибудь?»
  
  Не было. Он коснулся кнопки, которая вернула их на связь со своими посетителями.
  
  «Мы готовы обсудить условия этого временного альянса, который вы предлагаете. Однако существует множество аспектов безопасности, с которыми необходимо обращаться осторожно».
  
  Представитель Thrush улыбнулся. «Здесь вы получите больше, чем мы - поскольку мы уже знаем большую часть внутреннего устройства UNCLE, и вы, без сомнения, сможете узнать больше о секретах Thrush».
  
  Уэйверли откашлялся. "На самом деле, нам мало что нужно узнать о Thrush. Мы знаем о вас почти все, включая именно то, что вы знаете о нас, и насколько это правда. Но мы должны сосредоточить внимание на том, чтобы узнать больше о КИНЖАЛ, - добавил он с мягким укором.
  
  «Допрос, свидетелем которого вы только что были, в сочетании с нашими знаниями психологии Келдура, самым убедительным образом указывает на то, что это не группа рациональных индивидуумов», - сказал лидер Дроздов, его интонация подразумевала, что это само по себе было достаточной причиной для их уничтожения. «КИНЖАЛ, у нас есть все основания полагать, состоит из фанатиков - людей, неспособных к логическим рассуждениям». Он колебался. «Мы еще не смогли определить причину скопления такого большого количества фанатично преданных людей. Мы также не смогли оценить их фактическое количество. Но наши данные указывают как минимум на сотню».
  
  «Вы показали нам то, чего мы не знали», - сказал Уэверли. «Разрешите нам ответить на благосклонность. Только самый внутренний круг DAGGER осведомлен об их истинной цели. Другие части организации знают лишь столько всего, сколько необходимо. Что касается их фанатизма, это также связано с их положением в ряды. Самый внутренний круг столь же фанатичен, как показывают ваши свидетельства ".
  
  «Фанатики - злейшие враги, - сказал Дрозд, - а также злейшие друзья. Мы нанимаем некоторых для особых целей, но не любим их из соображений политики. Любому человеку, которого нельзя купить, нельзя доверять. Ему нельзя доверять. может продать вас по прихоти ".
  
  Лицо Вэйверли исказилось в недоверчивой улыбке. «Это может показаться нескромным, - сказал он, - но я всегда считал себя заслуживающим доверия, и о своих лучших агентах я ничего не слышал о взяточничестве».
  
  "Доказательство нашей точки зрения, мистер Уэверли. Цена человека не всегда - деньги, но зависит от человека. Деньги - самый распространенный знаменатель, но на самом деле ваша лояльность была куплена идеалами, которые Объединенное сетевое командование закона Правоприменение означает. Это ваша цена - и это цена, которую Thrush не может получить. Если UNCLE перестанет работать над этими идеалами - если они перестанут платить вашу цену - вы предоставите свои услуги любой другой организации, которая заплатит монеты, которые вы можете принять. . Вы заслуживаете доверия, потому что вас купили - и по цене, которую немногие могут превзойти ".
  
  Вэйверли медленно и задумчиво кивнул, посасывая трубку. Он снова улыбнулся. «Возможно, вы правы. И позвольте мне добавить, что большинство моих лучших агентов« куплены »по той же цене - за услуги, направленные на борьбу с преступностью. Преступления всех видов», - добавил он многозначительно.
  
  Он задумался, а затем предложил: «Я полагаю, что цена, которую Thrush платит своему высшему эшелону, - это личная власть?»
  
  «Это в основном правильно. Мы стараемся покупать каждого по его цене. Власть - самая высокая, деньги - самые низкие. Вы показываете, что быстро понимаете наши принципы - я думаю, что мы все-таки сможем прийти к какому-то соглашению. . "
  
  * * *
  
  Переговоры продолжались несколько часов. Вэверли все время был на внутренней связи, на трансокеанской телефонной линии и большую часть времени приводил в свой кабинет консультантов из других отделов. Предстояло устроить огромное количество вещей.
  
  Дрозды должны были остаться в качестве заложников, но Уэйверли настоял на том, чтобы по крайней мере два высокопоставленных оперативника были равны Соло и Курякину. Thrush безоговорочно согласился сотрудничать с UNCLE до тех пор, пока проблема Ким Келдур и DAGGER не будет решена. По настоянию Уэйверли они согласились, хотя и нерешительно, изменить свои методы действий до некоторой степени в период сотрудничества из уважения к чувствительности правительственных сторонников UNCLE в отношении чего-либо противозаконного.
  
  Из-за большей гибкости организации Thrush было решено, что Соло и Курякин поедут в Сан-Франциско, чтобы работать там с Nest.
  
  «Келдур определенно покинул Лос-Анджелес», - сказал представитель Thrush. «Мы смогли отследить некоторые из его поддерживающих связей, и все указывает на то, что его база находится где-то в районе залива. Мистер Соло и г-н Курякин знают о DAGGER только из первых рук».
  
  «Конечно», - сказал Уэверли. Он задумался. «Я думаю, - медленно сказал он, - мы пришлем третью сторону».
  
  «Прекрасно», - сказал Дрозд. "Отдельные помещения?"
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Уэверли. «Я планирую работать в тех же условиях, что и мои люди».
  
  Глава 10: «Технологическая иерархия для чего?»
  
  Самолет приземлился в Сан-Франциско ближе к вечеру. Первыми вылетели Наполеон Соло, Илья Курякин и Александр Вэйверли. На первый взгляд, они бы не казались вместе. Волна демонтировавших пассажиров перенесла их через складной коридор из самолета прямо в зал ожидания и в коридор, ведущий к центру терминала. Затем, когда его сила иссякла, а его компоненты распространились, волна накрыла их возле дверей в верхней части коридора.
  
  Они вошли в вспышку огней, за которой громоздились большие серые части оборудования. Наполеон мельком увидел телекамеру, затем ему в лицо ткнули микрофон, и голос сказал: «Добро пожаловать в Сан-Франциско! Меня зовут Бад Кэри, а что у вас?»
  
  Прищурившись от света, Наполеон смог разглядеть высокого, красиво начищенного мужчину в сером костюме. Он показывал много зубов. «В чем дело? У кота твой язык? Хе-хе-хе!»
  
  «Соло - Наполеон Соло».
  
  «Что ж, мистер Соло! Это ваша первая поездка в Сан-Франциско?»
  
  «Нет-нет, это не так». Теперь он мог видеть сквозь огни, и удаляющаяся фигура Уэверли вырисовывалась на фоне дневного света за стеклянной стеной через вестибюль. Ильи нигде не было видно.
  
  «Наш вопрос на сегодня, мистер Соло, такой:« Как вы думаете, в каком возрасте лучше всего быть? »»
  
  Не выдержав паузы, Наполеон сказал: «Сто пятнадцать».
  
  «Ну, как насчет этого! Почему тебе должно быть сто пятнадцать?»
  
  «Я не сказал, что мне это понравится - я просто сказал, что это будет хороший возраст. Если бы вам было сто пятнадцать, подумайте, как долго вы бы прожили».
  
  Ведущий об этом не подумал. Вместо этого он спросил: «А сколько тебе лет, Наполеон?»
  
  Наполеон нахмурился. «Мне шестьдесят три года. Своим крепким здоровьем и постоянной жизненной силой я обязан ежедневному употреблению алкоголя внутри и снаружи, диете из сырого мяса и французской выпечки и полдюжины сигар каждый день. А теперь извините меня. ... "
  
  Проходя мимо телекамеры и света, он услышал, как ведущий воскликнул: «Шестьдесят три! Это определенно чудесная вещь, дамы и господа! Хе-хе! Он, должно быть, калифорнийец! А вот и симпатичная юная леди. - «При этом Наполеон бросил взгляд через плечо и увидел, что диктор наклонился, чтобы обратиться к сморщенной ведьме, которой вполне могло быть сто пятнадцать. Он не стал ждать, чтобы услышать ее ответ.
  
  Вэйверли и Илья нетерпеливо стояли у места выдачи багажа. С ними была девушка в ярко-белом платье, в синей накидке с красной подкладкой, и Наполеон еще больше сожалел о времени, которое он потратил, выставляя себя дураком перед десятками телезрителей.
  
  Там был и их багаж, и Уэверли повернулся, когда он подошел, и холодно посмотрел на него. «Предполагается, что о нашем присутствии в Сан-Франциско мало что известно. Вы считали, какое влияние ваше появление может оказать на нашего мистера Келдура?»
  
  «На самом деле, мистер Уэверли, я видел это шоу, и они точно не вызывают добровольцев. Бад Кэри просто хватает любого, кто окажется в пределах досягаемости. Кроме того, мистер Соло не похож на такую ​​гончую для рекламы. . "
  
  Наполеон посмотрел на девушку. Она была маленькой и стройной, с очень длинными светлыми волосами под накрахмаленной белой шапочкой. Черты ее лица были тонкими. Ее глаза были большими и ярко-синими, и она пристально смотрела ему в глаза. На мгновение он потерял дар речи.
  
  Илья шагнул в брешь. «Робин, это Наполеон Соло. Несмотря на все, что вы, возможно, слышали, он действительно весьма приличный. Наполеон, Робин был отправлен, что вполне уместно, в качестве приветственного комитета от Драша».
  
  Она сказала: «Добро пожаловать в Сан-Франциско, мистер Соло», - так, что Наполеону захотелось выйти и войти еще несколько раз - а затем остаться на несколько месяцев. «Наша машина уже снаружи, - добавила она, обращаясь к Илье, - а ваш багаж уже загружен».
  
  Наполеон огляделся и увидел, что все сумки как-то исчезли, пока его приветствовали. Он кивнул. «Отлично, Робин. Я на пути к тому, чтобы стать постоянным орнитологом».
  
  Она засмеялась, как колокольчик на легком ветерке, и направилась к двери с Уэйверли, поманивая Илью и Наполеона глазами.
  
  За дверью стоял большой, красивый, блестяще отполированный и тихо аристократический Rolls-Royce, винтаж примерно 1928 года. Он был черного цвета с ненавязчивой золотой отделкой, а за рулем по стойке смирно сидел шофер в серой форме. Большой и четкий на дверях, вместо герба, был черно-белый знак дрозда - знак владельцев.
  
  Появился лакей и открыл им дверь. Все четверо вошли на заднее сиденье, и лакей занял свое место рядом с водителем. Карета казалась размером с небольшую гостиную, с диваном из конского волоса вдоль одной стены и мягким креслом напротив. Робин сел посередине дивана, а Илья сел на откидное откидное сиденье. Было трудно сказать, когда машина тронулась, но вскоре она выехала из аэропорта и выехала на автостраду, ведущую на север в сторону города.
  
  Робин была очаровательной хозяйкой, даже предлагая напитки из встроенного коктейльного шкафа. Илья пристально наблюдал за ней, и лишь изредка его внимание блуждало по машине. Через некоторое время он нарушил тишину. «Эта машина - это стандартное оборудование Thrush?»
  
  Смех Робина ненадолго прозвенел. «О, совсем нет! Но мы считаем, что это намного больше соответствует традициям нашего города, что мы берем на себя дополнительные хлопоты и расходы. На самом деле, мы редко используем его, за исключением официальных случаев, таких как встречи с очень важными людьми на в аэропорту. Глава отделения в Сан-Франциско считает, что наш публичный имидж очень важен ".
  
  «Общественный имидж», - озадаченно сказал Уэверли. «Почему-то я никогда не думал, что у Thrush есть публичный имидж».
  
  «Но это так», - определенно сказал Робин. «И мы стараемся поддерживать его в хорошем состоянии. По крайней мере, в этом сатрапе. В конце концов, для чего нужна автономия, если вы время от времени не делаете что-то автономное?»
  
  «Разумно, - сказал Наполеон. «Но прежде чем мы перейдем к политической дискуссии, не могли бы вы сказать нам, куда мы идем со скоростью семьдесят миль в час в полной тишине?»
  
  "О, вы собираетесь встретиться с руководителем операций в Сан-Франциско - лидером этого сатрапа. Конечно, он не может встретить вас в штаб-квартире - вы знаете, мы должны хранить несколько секретов - но вы будете гостями в его дом, практически в самом центре города ».
  
  Илья кивнул. «Гостеприимный, заботящийся о традициях - настоящий рассадник старомодных добродетелей».
  
  "О, он есть," сказал Робин. «Он действительно есть».
  
  * * *
  
  Дом, перед которым остановились Роллсы, выглядел так, как будто он был построен из старомодных добродетелей, застывших под давлением в кирпичи. Он стоял высокий и респектабельный на углу на вершине холма с видом на центр города, напротив небольшого зеленого бархатного парка с маленькими корявыми деревьями и тенистыми дорожками. Закат светился слева от них, когда они смотрели на дом, который поднимался на три этажа от основного этажа примерно на восемь футов над уровнем улицы и спускался на один этаж на первый этаж с окнами. Над крышей и над зданием по соседству возвышалась квадратная башня, отступившая на половину длины дома. Башня с высокой остроконечной крышей прибавила еще полтора этажа к высоте здания. Опытный глаз Наполеона признал, что это идеальное место для скрытия антенн дальнего действия.
  
  Первый этаж можно было соединить с любым количеством туннелей в любую точку - маленькие окна под карнизом на третьем этаже могли скрыть пулеметы ... Он встряхнулся и собрался с мыслями. В конце концов, сказал он себе, мы среди друзей. Мы в кругу друзей. Действительно. Хорошо, наконец он согласился, но все же ...
  
  Он оглянулся через плечо и представил, как зеленая поверхность Аламо-сквер отделилась, обнажив лабиринт операций Дрозда под холмом. Но на самом деле это было маловероятно. И вообще, их пригласили внутрь.
  
  Он последовал за Вэйверли по каменной лестнице на крыльцо, и позвонил Робин. Через мгновение прозвенел зуммер, и дверь открылась.
  
  Их провели в уютную гостиную в викторианском стиле, освещенную газом, обставленную мягкой кожаной мебелью, натертыми дубовыми столами и высокими переполненными книжными полками. Эркер в дальнем конце выходил на площадь.
  
  Большая пожилая сиамская кошка вышла исследовать их и неохотно прошла мимо них. Когда они вошли, мужчина что-то делал у книжного шкафа. Он повернулся, чтобы поприветствовать их.
  
  «Рискуя повторить то, что вы слышали раньше, позвольте мне поприветствовать вас в Сан-Франциско». Он был высоким и худощавым, и газовый свет лампы на столе оставлял макушку его лысеющей головы в тени и отбрасывал странные блики на его бороду. Пламя, казалось, вспыхнуло в его глазах, когда он протянул руку каждому из них по очереди. «Мистер Уэверли - мистер Соло - мистер Курякин. Очень рад встрече с вами».
  
  У двери послышался тихий шелест юбок, и он сказал: «Джентльмены, моя жена. Ирэн, вы должны знать наших гостей». Он дал ей имя в британском произношении, причем обе буквы были длинными.
  
  «Конечно, я узнаю их, но в данных обстоятельствах я не мог утверждать, что знаю их». Она пожала всем руки и спросила: «Могу я угостить вас чем-нибудь выпить? Вы ужинали в самолете?»
  
  Наполеон не хотел принимать напитки от незнакомцев - особенно здесь. Но Вэйверли без колебаний сказал: «Спасибо. Боюсь, что мы этого не сделали. Я бы хотел скотч с содовой». Наполеон боролся со своей инстинктивной осторожностью и принял то же самое. Илья попросил ликера, и они расселись.
  
  «Мистер Александр Уэверли», - официально начал их хозяин с ноткой почти зловещего удовлетворения в голосе. «Я ждал встречи с вами дольше, чем вы могли представить. Мистер Александр Уэверли ...» Он улыбнулся, и глаза Наполеона начали сканировать панели стен, теперь уверенный, что они попали в ловушку. .
  
  «Я знаю о тебе практически все», - продолжил хозяин тихим голосом. «Родители, происхождение, образование ...» Сиамец на мгновение присел у стула и прыгнул ему на колени. Его рука переместилась и начала чесать пушистую голову.
  
  «Вы были клерком в Уайтхолле в 1914 году, а когда разразилась Великая война, вы записались в полк под названием« Стрелковые артисты ». Некоторое время вы участвовали в боевых действиях под Брестом, а затем в 1915 году отправились служить под началом этого имбициозного Сарраила в Македонский фронт. В следующем году ваш полк снова был переведен, на этот раз под командование Алленби в Палестине. Мне не нужно напоминать вам об этом - я вижу, вы помните. Вы были серьезно ранены там за день до Дня всех святых, в 1916 г. и отправлен домой. К тому времени, когда вы поправились, война была закончена, и вы вернулись на государственную службу. Вы поднялись по служебной лестнице в британской разведке во время второго акта той же Великой войны, и когда Командование Объединенной сети был сформирован в 1946 году, вы были логичным выбором, чтобы возглавить американскую операцию.
  
  «Мое повторение вашей истории может показаться вам бессмысленным, мистер Уэверли, но я быстро приближаюсь к своей точке зрения. Вы помните инцидент под Салониками во время македонской кампании? его левая нога. Вы вышли из окопа под сильным огнем и потащили его в безопасное место. Вы помните? "
  
  Вэйверли выглядел странно задумчивым и говорил медленно. «Да ... да, я помню. Офицер был доставлен обратно в полевой госпиталь, как только была поднята заграждение. Насколько я помню, на следующий день в начале следующего дня нас поразила внезапная газовая атака, и что из-за всего этого путаница, мы потеряли связь с медсанчастью, и я так и не узнал, что с ним случилось - жив ли он или ему спасли ногу ». Он остановился и подумал. «Человека звали ... Бостон? Бартон? Я даже не уверен. Что-то в этом роде».
  
  Их хозяин неуклюже встал со стула и схватился за тяжелую трость. «Человека звали Болдуин. Уорд Болдуин». Он сильно хромал, когда подошел к дивану из конского волоса, и Уэверли медленно поднялся на ноги. «И он ждал пятьдесят лет, чтобы поблагодарить вас за спасение его жизни».
  
  Он протянул руку Уэверли, которая теперь стояла с довольно ошеломленным видом. Два старых воина обменялись рукопожатием, и наступила долгая-долгая минута молчания.
  
  Потом пришла Ирэн со своими напитками. «Ужин будет еще несколько минут», - объявила она. «Робин, ты можешь помочь мне на кухне?»
  
  Светловолосая медсестра кивнула и последовала за ней. Наполеон озадаченно посмотрел на Болдуина. «Ах, извините меня. Мистер Болдуин, но ... почему-то эта домашняя жизнь кажется очень неуместной для важной фигуры в Дрозде».
  
  Глаза Болдуина заблестели в желтом свете газа, и он улыбнулся от удовольствия. «Почему, мистер Соло? Вы ожидали подземную крепость или какое-то футуристическое архитектурное чудовище, притаившееся на вершине холма? Я знаю, что такие мелодраматические места нравятся некоторым нашим ветвям, но жизнь под землей делает мои суставы жесткими и странными. строительство на вершине холма - слишком очевидная цель для моего спокойствия. Вы искали какие-то признаки преступного сговора в домашнем хозяйстве или в нашем поведении? Никакие вещественные доказательства не были бы заметны даже самому проницательному наблюдателю, уверяю вас , и если бы на наше поведение влияла совесть или страх, мы бы давно покинули эту организацию. Если бы вы нарушили веру с нашим соглашением и попытались арестовать Робин, мою жену или меня в этот самый момент, вы бы не смогли найти обрывок вещественных доказательств, указывающих на то, что мы все, кроме того, кем кажемся - стареющий калека, его жена и его личная медсестра, живущие на различные пенсии и дивиденды от старых инвестиций ".
  
  Его глаза задержали взгляд Наполеона на долю секунды дольше, а затем обратились к Уэверли, когда тот спросил: «Я полагаю, что, как и я, вы работали в Thrush с момента его создания?»
  
  «Я польщен, мистер Уэйверли, но нет. Иерархия существует дольше, чем любой из нас. Я вступил в контакт с ней, когда оправлялся от Великой войны ...»
  
  "Иерархия?" - сказали Наполеон и Илья вместе, разделяя смутное чувство, что от них ожидали прямой линии.
  
  «Первоначально это была технологическая иерархия для удаления нежелательных и подчинения человечества», - сказал Болдуин. «Так как сокращено до инициалов поколением, обученным говорить и думать стенографически».
  
  Брови Наполеона невольно приподнялись. "Технологическая иерархия для чего ? "
  
  * * *
  
  Болдуин терпеливо повторил имя и продолжил. «Могу ли я прочитать вам базовую ориентационную лекцию, отредактированную по сравнению с одночасовой версией? Похоже, вы мало что знаете, кроме текущего состояния Иерархии, для всех ваших разведывательных источников».
  
  Он оглядел их, как школьный учитель, который обнаружил, что его ученики не следят за его лекциями.
  
  "В своем нынешнем состоянии Иерархия восходит к 1895 году, когда Первый Совет собрался в Лондоне. Первый Совет состоял из выживших членов неназванной организации, которая была построена полностью из ничего одним из самых блестящих людей. мир когда-либо знал. Профессор был гением в двух слегка связанных областях - математике и криминале. В 1879 году он начал создавать сеть власти, которая охватила всю Европу и распространялась своими щупальцами в Америку к тому времени, когда он был убит в 1891 году. .
  
  "Он не сделал никаких условий для своей внезапной смерти. Под постоянным преследованием закона и его представителей, а также с отсутствием руководящего ума и сердца его сеть распалась.
  
  «Но в 1895 году несколько человек, занимавших высокие посты под руководством профессора, собрались на совет в отеле Нортумберленд. Из этого совета родилась Технологическая иерархия для удаления нежелательных и порабощения человечества.
  
  «Их политические решения тогда и позже создали нечто, выходящее далеко за рамки амбиций профессора. Его желанием было создать чисто преступную организацию, сократить для себя часть каждой крупной незаконной операции в Европе и Америке и взамен улучшить эффективность и масштаб этих операций. Он был фактически руководителем некоторых и консультантом по остальным преступлениям.
  
  «Первый совет не было известно о нескольких вещах , профессор не видел. Преступление, по сути , не платит, а как раньше. А деньги уже не так трудно получить. Истинное богатство, они знали, ложь в личная власть. Они ставят перед собой цель объединения всего мира под их контролем и восстановления мира до образа, который они предвидели, с устранением всех неэффективных, непродуктивных или антипроизводственных членов общества, а также эффективных , продуктивные члены производят продукцию по их указанию.
  
  «Электроэнергетика была относительно новой в то время, радио было едва ли экспериментальным, а атомная энергия и не снилась. Но они также предвидели, что их ключ к власти будет лежать в науке. Они стали первой корпорацией, у которой есть штат сотрудников по контракту для чистых исследований. и в результате в настоящее время мы по-прежнему несем ответственность за технический прорыв, опережающий другие отрасли на два года или более ».
  
  Болдуин остановился и выглянул, когда его жена подошла к двери. Она сказала: «Когда твой голос устанет, ужин на столе».
  
  Болдуин уперся руками в стул и встал. «И, таким образом, название. Технологическая иерархия - для удаления нежелательных - и порабощения человечества».
  
  Он спустился по стене, увешанной картинами, в небольшую неформальную столовую, где был накрыт стол и стояли стулья. После этого разговор прекратился, за исключением таких необходимых вещей, как комплименты Ирэн и просьбы о соли, масле и приправе. Наполеон начал чувствовать себя более непринужденно с этими людьми - пока он внезапно не осознал это. Потом снова напрягся. Он бросил взгляд на Илью, который в итоге сел рядом с Робином, и попытался прочитать чувства своего друга. Как обычно, это было сложно, и Наполеон не мог сказать, чувствовал себя Илья неловко или нет.
  
  Вэйверли производил впечатление полного расслабления. Он и Болдуин обсуждали табачные смеси и предпочтения в отношении трубок, как два старых друга, еженедельно собирающиеся для игры в шахматы. Соло начал чувствовать себя глупо, и ему приходилось постоянно напоминать себе, что все эти люди были важными членами Дрозда-Дрозда, чьи рабочие пытались убить его и Илью бесчисленное количество раз. Дрозд, чьей общепризнанной целью было завоевание всего мира любыми доступными средствами. Но они казались такими милыми ....
  
  «Забавно, - подумал он. Вы не похожи на Дрозда ... Он посмотрел на Робин, и она улыбнулась ему такой улыбкой, которая могла вызвать выстрелы в его автомате. Он улыбнулся в ответ. Они хотят убить меня и моих друзей - они хотят завоевать мир - ну, никто не идеален.
  
  Он пожал плечами и вернулся к еде.
  
  Между обедом и десертом Болдуин начал рассказывать о своей истории с Дроздом - или Иерархии, как он неизменно называл ее.
  
  «Я приехал в эту страну, как только смог после окончания войны. Я был озлоблен на мир и познакомился со своим старым старшим офицером в Нью-Йорке. Он рекомендовал меня для пробного членства, и я надел серый униформа впервые в 1921 году.
  
  «Мистер Уэверли, вы помните газ под названием« Торнит »? Это был ядовитый газ особо опасного типа для того времени. Был своего рода внештатный шпион по имени Кослофф, который получил копию формулы и образец жидкой формы газа.Иерархия решила присоединиться к спешке с торгами за информацию, и из-за моей подготовки в области химического оружия меня назначили помощником для команды представителей, которые мы отправили в Кослофф.
  
  «Этот человек был умным шпионом, но неуклюжим техником. Устроенная демонстрация была очень успешной, за исключением того, что газ вышел из-под контроля, и Кослофф, а также большинство свидетелей были убиты им. Мой опыт в Салониках сослужил мне хорошую службу - Я импровизировал маску, которая держалась достаточно долго, чтобы я мог удержать последние несколько капель газа и сбежать с острова. Когда я принес эту историю и образец, я был вознагражден немедленным продвижением. Образец был проанализирован, И этот газ пополнился нашим арсеналом, у него есть некоторые свойства, которые до недавнего времени поддерживали его спрос.
  
  «Иерархия никогда не была такой большой, что не было возможности для продвижения. Как неудача влечет за собой наказание, так и успех приносит вознаграждение. Эффективная система, которая продолжает получать прагматическое подтверждение».
  
  Он огляделся, а затем сказал: «Джентльмены, мои извинения. Если бы мне позволили продолжить, я бы всю ночь говорил о себе и Иерархии. У нас действительно есть дела, которые нужно обсудить - дело серьезного характера. Я предлагаю, чтобы мы прервались. в гостиную для обмена информацией. Ирэн, я думаю, что пока можно оставить посуду. Я хочу, чтобы вы присоединились к обсуждению.
  
  Когда они вернулись в гостиную, небо за окном было темным. Было видно несколько звезд, и огни города были видны за пределами парка через улицу. Газовый свет казался не только достаточным для освещения, но и вполне подходящим для обстановки. Болдуин набил трубку и передал хьюмидор Уэверли, который разогрел свой древний шиповник и с удовлетворением откинулся на спинку кресла.
  
  Первым заговорил Илья. «Мистер Болдуин, я думаю, что нашей первой серьезной темой для обсуждения должен быть Ким Келдур - его история, его психология и его вероятное поведение. Как его бывший ... работодатель, ваши записи должны содержать множество данных о нем».
  
  «Совершенно верно. Робин здесь обо всем позаботится для меня в дополнение к своим медицинским обязанностям. Она - настоящее чудо в том, что касается бумажной работы». Он кивнул Робину, который начал цитировать, как по памяти.
  
  Ким Келдур присоединился к Трашу осенью 1962 года, быстро продвинулся в своем Сатрапе и привлек внимание Thrush Central. Он прошел полную батарею тестов и прошел все, кроме психологического. По сути, они показали, что у него сильный Его способности к теоретической математике и к разрушению мира. Его отсутствие стремления к материальным благам или власти, а также его позитивное отвращение к человечеству и всем его трудам были решающими факторами в его стабилизации на высоком местном уровне. Хотя отличная область и исследования сотрудника, Thrush Central сочла его непригодным для продвижения на уровень разработки политики, поскольку его личные цели были слишком далеки от целей нашей организации.
  
  "В январе 1965 года Келдур и два других агента летели с Гавайев в Сан-Франциско, когда их самолет исчез. Когда следов не нашли, они были сочтены мертвыми, а их файлы закрыты. Затем, около шести месяцев назад, произошла серия мелких преступлений. были зарегистрированы в различных местах на западном побережье, с использованием методов и оборудования, которые наше разведывательное подразделение признало теми, которыми снабжались наши агенты. Сразу же была произведена полная проверка безопасности, и никаких утечек обнаружено не было.
  
  «Среди снаряжения пропавшего самолета были три полных комплекта полевых агентов. Был также хороший ассортимент других специализированных предметов, которые использовались во время путешествия на Гавайи - многие из которых были там по особой просьбе Келдура.
  
  "Когда его имя было названо захваченным членом DAGGER, вероятность того, что он был связан с этими преступлениями, превышала минимальную вероятность, и его сестра была помещена под наблюдение. Она не знала о его связи с Дроздом, и поэтому не подозревала Мы быстро выяснили, что Келдур жив и активен. Мы также обнаружили, что он собрал небольшую организацию из когорт и сторонников и находился в процессе разработки какого-то ужасного оружия, о котором ничего нельзя было обнаружить. Наши полевые агенты сообщили слухи, которые были обычно игнорируется как невозможное в отношении поля, которое может помешать срабатыванию обычного оружия или табачных пожаров, но никаких очевидцев найти не удалось ».
  
  Болдуин заговорил. "Допрос члена КИНЖАЛА был сигналом провала. Нет никаких свидетельств того, что кто-либо в нашем опыте когда-либо был так тщательно подготовлен к раскрытию информации. Если мы сможем взять еще один КИНЖАЛ с какой-либо информацией, которую стоит поискать, мы, вероятно, возьмем столько же время и забота, как при обезвреживании живой бомбы ».
  
  «Я бы посоветовал…» - начал Илья, но его прервало разбитое стекло, когда переднее окно ворвалось внутрь, осыпая стул Болдуина осколками и осколками. Пылающая бутылка ударилась о коврик в центре комнаты и взорвалась огненными каплями.
  
  "Задержи дыхание!" - резко сказал Болдуин и что-то сделал подлокотником своего стула. В тот момент, когда бутылка лопнула, и ее пылающее содержимое распространилось по комнате, серые облака белого дыма вырвались из множества маленьких отверстий в стене и взметнулись по полу.
  
  Через несколько секунд в комнате стало очень холодно и темно. Единственный свет тускло проникал через разбитое окно, отфильтрованный гороховым туманом, который, казалось, заполнял комнату.
  
  Ирэн вскочила. «Я включу кондиционер и вычищу все это», - сказала она и ушла.
  
  Наполеон отважился сделать осторожный вдох и поперхнулся. Облака представляли собой водяной пар, конденсирующийся от сильного холода, и углекислый газ от нескольких десятков спрятанных внутри стен огнетушителей.
  
  «Коктейль Молотова, - сказал Болдуин тоном лектора, завершающего демонстрацию, - прост и старомоден, совершенно неуместен в современном техническом обществе. Но он довольно практичен, недорог и чрезвычайно эффективен, когда правильно используется.
  
  "Мои извинения, джентльмены, за неприятный запах. Ирэн установила это некоторое время назад, потому что моя трубка иногда выходит из-под контроля, и я не могу двигаться достаточно быстро, чтобы избежать пожара. Одно из наказаний проживания в доме, обшитом деревянными панелями. конца викторианской эпохи ". Послышался отдаленный гул, и воздух стал холоднее. Но туман начал выходить из разбитого лобового стекла.
  
  Болдуин снова зажег газовую лампу и осмотрел пригоревшие пятна и пятна от огнетушителя. «Эффективно, джентльмены, и мы, вероятно, обязаны этому своей жизнью. Но, похоже, это действительно испортило ковер…»
  
  Глава 11: «Мы все можем быть в меньшинстве!»
  
  Осколки бутылки были собраны и сохранены с величайшей осторожностью Илья, и на следующий день он сопровождал Уэверли в офис UNCLE в Сан-Франциско. черные и разбитые осколки стекла отправились в лабораторию и нашли специалиста, который помогал ему в работе.
  
  Два часа спустя они проверили фрагменты на предмет отпечатков пальцев, золы волокон или волос и подвергли обугливанию анализатору масс-спектра. По остаткам этикетки было легко увидеть, что сама бутылка изначально содержала дубовый бочонок Muscatel, и это было подтверждено анализом оставшегося материала, покрывающего стекло.
  
  Но никаких отпечатков пальцев, волокон или любого другого типа более конкретной идентификации последнего пользователя найти не удалось.
  
  Когда Илья вернулся на уровень офиса, секретарь Дэвиса подала ему сигнал. «Мистер Соло и мистер Уэверли здесь. Проходите, пожалуйста».
  
  Внутри он обнаружил планировку, аналогичную той, что была в Лос-Анджелесе. Три головы повернулись, когда он вошел в комнату, и его представили.
  
  «Добро пожаловать в Сан-Франциско», - сказал Джерри Дэвис, вставая, чтобы пожать руку. «Я просто обсуждал ситуацию с вашими товарищами из Нью-Йорка и затронул тему наших отношений с местными правоохранительными органами».
  
  «Или вы собирались это сделать», - сказал Уэверли.
  
  «Я хотел сказать, - сказал Дэвис, садясь на свое место, - что в Сан-Франциско дела обстоят несколько иначе. смутный вид на идущие перестрелки вверх и вниз по Маркет-стрит, взрывы бомб в общественных местах и ​​тела, оставленные на ступенях мэрии на рассвете ». Он неодобрительно покачал головой. «Вы когда-нибудь работали вместе с полицией Нью-Йорка над решением проблем?»
  
  Вэйверли нахмурился. «Наши интересы редко пересекаются».
  
  «Мы работаем с нашими довольно часто. Возможно, полиция Нью-Йорка более терпима, учитывая ваше, по общему признанию, необычное положение, но полиция Сан-Франциско не находит нас совсем забавными».
  
  Он наклонился вперед. «Я не пытаюсь сказать вам, как следует вести вашу операцию. Но я считаю, что вы должны знать ситуацию. Полиция может быть вам очень полезна, если вы будете работать с ней, и они также могут сделать вещи очень неловкими, если вы. .." Он пожал плечами. "Тебе известно."
  
  "А мы?" - невинно спросил Наполеон. "Вы, кажется, предостерегаете нас от нарушения каких-либо местных постановлений. Мы действительно не такие отчаянные преступники, как этот, знаете ли. На самом деле, мы постараемся вести перестрелки на закоулках и будем стрелять только в людей. кто действительно этого заслуживает. И более того - мы приложим все усилия, чтобы заранее проинформировать полицию о наших намерениях ».
  
  «Проблема в том, что наши оппоненты могут не придерживаться таких цивилизованных правил», - добавил Илья. «В этой битве - во всех оборонительных сражениях - вы должны сражаться, когда и где ваш враг хочет сражаться. Это плохой способ вести войну, но это требуется по соглашению. Шериф всегда должен позволять плохому человеку рисовать первым».
  
  Вэйверли наклонился вперед. «Достаточно. Мистер Дэвис, давайте оставим эту тему. Сообщения о нашем поведении в Нью-Йорке несколько преувеличены».
  
  «Тебе повезло с материалом, который Лос-Анджелес отправил на DAGGER?» - спросил Наполеон, желая сменить тему.
  
  «Список спонсоров Граната Келдура? Мы проверили местных - с помощью полиции - и, насколько мы можем судить, все они думают, что поддерживают благотворительную организацию. Около двух третей из них думают, что он безобидный псих, просто хочу получить интересные пожертвования, чтобы снять с них подоходный налог. Другой третий думает, что у него действительно может быть линия на какой-то способ остановить атомную войну - и большинство из них безобидные ненормальные, но ненормальные с деньгами ".
  
  - Значит, у него не так много последователей?
  
  «Понятия не имею. У него может быть небольшая армия. Мы просто еще никого из них не нашли. Все пожертвованные средства идут по множеству окольных путей, чтобы добраться туда, куда они идут». Он бросил на стол несколько скрепленных листов бумаги. «Обнаружилось несколько битов идентифицируемых денег - вот данные».
  
  Илья взял страницы и наклонился к Наполеону, чтобы они оба могли их увидеть. Дэвис продолжил. «Это некоторые магазины, где обналичивались чеки на пожертвования. Магазины электроники - большие. Никогда не повторялись дважды».
  
  Уэйверли спросил: «А вы проверяли магазины, их клиентуру и пункты обналичивания этих чеков? Вы отправляли людей, чтобы поговорить с донорами?»
  
  «Поскольку список здесь был составлен только вчера вечером, у нас почти не было времени. Я думал, что ваши люди могут сделать часть работы…». Он замолчал, как будто собирался закончить предложение словами «... для разнообразия», а потом в последний момент передумал.
  
  «Хорошо , - подумал Наполеон . Гламурным парням из головного офиса приходится нелегко. Так что подыграем. Он посмотрел на Илью и приподнял брови. Илья слегка пожал плечами в ответ и кивнул. Они оба посмотрели на Уэверли.
  
  Их начальник тоже кивнул, хотя и без особого энтузиазма; он повернулся к Дэвису и сказал: «Конечно. Сделайте им добро».
  
  * * *
  
  «Да, я помню это. Обычно мы не обналичиваем чеки, понимаете, особенно на такие большие. Но это было написано на месте, и мы позвонили в банк, чтобы узнать, все ли в порядке. И парень был очень милым. тоже. Знал только то, что он хотел, и получил это. И он нуждался больше всего в этой проверке для вещей ».
  
  "Вы помните, что он купил?" - спросил Илья.
  
  Мужчина поджал губы и уставился в потолок, тяжело вздохнув и глубоко задумавшись. «Черт возьми, нет. Не после всего этого времени. Я помню, что было много сверхмощных вещей - я спросил его, строит ли он свою собственную электростанцию ​​или 50-киловаттный передатчик. И что он сказал? о ... О, да. Он сказал: "У меня есть большая Hi-Fi установка". Получил удовольствие от этого ".
  
  «Что-нибудь, кроме простых компонентов?
  
  «Нет ... не то чтобы я мог ... Погодите. Он хотел полдюжины ламп GX 40 B9, а у нас их не было. Это что-то вроде необычной лампы - это многоступенчатый внутренний резонатор с настоящее поле с высоким индуктивным реактивным сопротивлением. Не так много запросов от наших клиентов. Я сказал ему, что он может попробовать Charmolian Electronics в Окленде - у них есть хороший запас товаров для специальных заказов ».
  
  "И сделал он?"
  
  «Ну и дела, я бы не знал. Тебе придется у них проверить. Хотя он, вероятно, знал - он был изрядно обеспокоен, потому что у нас не было этих трубок, и он определенно хотел их. Вот, я дам ты их адрес. Чармолиан запомнил - что-то в этом роде. "
  
  * * *
  
  Между тем, Наполеон Соло был более увлечен своим делом. Особняк располагался среди деревьев в горах над Оклендом, глядя на город, на сияющую водную гладь, которая была заливом, и на возвышающийся холм Сан-Франциско вдали, сквозь дымку. А на солнечной палубе лежала, греясь, девушка с пластиковыми наглазниками, защищавшими ее зрение от прекрасного вида.
  
  Наполеон присел рядом с ней и сосредоточенно разговаривал. Чтобы зайти так далеко, уже потребовалось немало намерения поговорить. Она не хотела посетителей, и ей было все равно, кто они. Она никогда не слышала о ДЯДЯ, да и не хотела. Она не знала, кем был Келдур, и никогда не жертвовала на благотворительность. Но по крайней мере теперь она снова лежала и слушала. Наполеон молча поблагодарил за заочный курс продаж и продолжал говорить.
  
  * * *
  
  "GX 40 B9?" Мужчина за прилавком нахмурился. «Я ничего об этом не знаю. Позвольте мне достать для вас мистера Чармолиана. Он заботится обо всех наших особых вещах - знает весь запас наизусть». Он исчез, и через долю минуты его место занял человек примерно четырех футов ростом и четырех футов шириной. Он подпрыгивал, как резиновый мяч.
  
  "Что вы знаете об этих GX 40 B9?" - пискнул он. "Вы из полиции?"
  
  «Не совсем. Что может заинтересовать полицию в этих трубках?»
  
  «Что значит« не совсем »? Послушайте, мистер, я сообщил о краже в полицию на следующий день после того, как узнал об этом - и я потратил этот день только на то, чтобы убедиться, что они не пропали. Вы из страховой компании ? "
  
  «Нет», - сказал Илья, выуживая удостоверение личности. «Я представляю Объединенное сетевое командование правоохранительных органов».
  
  "Да? Я слышал о тебе. Как Интерпол?"
  
  «В некоторой степени. А что насчет этих трубок? Сколько было украдено и когда?»
  
  «Четыре. Все, что у нас было на складе. Я обнаружил, что их не было около шести дней назад».
  
  "Как?"
  
  «Ну, у нас всегда есть пара под рукой - мы получаем много дел от людей, которым сразу нужны оригинальные вещи, - и парень пришел и купил их обоих. Это было в прошлый вторник. И управляющий складом не смог». Не могу найти запасной запас. Так что на следующий день мне пришлось самому пойти на склад, чтобы проверить большой заказ, и я поискал GX 40 B9. И их там не было ».
  
  "Ты проверил ..."
  
  «Мистер, я проверяю это место повсюду! Теперь я знаю, что эти трубки были там, потому что я сам принес их, понимаете, и если бы я не доверял Пату полностью, я бы, вероятно, сказал, что это он их украл. Пэт Фриден мой менеджер склада, и он был со мной двадцать три года. Но я не знаю, как туда могли проникнуть грабители - у нас все это место подключено с лучшими сигналами тревоги, какие только можно получить. И кроме того, грабители забрали бы больше, чем четыре трубки. Я имею в виду, что это ценные трубки, но где их продавать? Они никому не нужны ».
  
  "А что насчет человека, который купил те две, что были у вас здесь?"
  
  «Но у него есть два. Зачем ему еще нужны?»
  
  "Он просил только двоих?"
  
  «Да. Я сам вел распродажу - мальчики оставляют мне особые предметы. Я храню весь инвентарь прямо здесь», - гордо сказал он, хлопнув себя по лбу. "Парень сказал: 'У тебя есть лампы GX 40 B9?' и я сказал: "Конечно, мистер. У меня есть пара прямо здесь". И он сказал: «Хорошо. Вот сколько мне нужно» и взял их ».
  
  Илья кивнул.
  
  * * *
  
  Наполеон все еще разговаривал с девушкой. Она лежала лицом к заходящемуся солнцу на своей палубе со стеклянными стенами. Ее дворецкий иногда выходил с кувшином со льдом, чтобы наполнить ее стакан. Наполеона не пригласили присоединиться к ней, но, по крайней мере, теперь она говорила с ним.
  
  «На самом деле, мистер Соло, мир довольно большой. Я думаю, что было бы невозможно построить что-то, что могло бы сделать ... это ... все сразу».
  
  «Сто лет назад было невозможно построить что-то, что доносило бы голос до каждой точки земного шара. Но большие радиостанции могут это сделать. И этот человек знает что-то, по крайней мере, на сто лет впереди настоящего. день науки, и по другому пути. Поверьте мне, я очень эффективно продемонстрировал эту машину ».
  
  Ее голова слегка повернулась, и тонкая золотая рука подняла пластиковые защитные очки. Ее холодные серые глаза впервые посмотрели прямо на него. Она улыбнулась. «Мммм. Ты намного красивее, чем я могла предположить по твоему голосу», - сказала она. «Вы можете сесть ближе ко мне и продолжать рассказывать мне ... все, что вы мне рассказывали. Вы не возражаете, если я время от времени перебиваю с вопросом?»
  
  «Вовсе нет, - вежливо сказал Наполеон. «Это покажет, что вы все еще слушаете».
  
  Она засмеялась, как будто практиковала это наедине, и постучала ногтем по стеклу. «Годфри, еще стакан».
  
  Она потянулась, как кошка, закинув руки над головой, согнув пальцы, немного скривив тело. Когда мгновение спустя стакан был поставлен перед Наполеоном, она сказала: «Становится прохладно, Годфри. Что ты включаешь инфракрасный свет, когда входишь?»
  
  Годфри слегка поклонился в знак признательности и сделал что-то с дверным косяком, когда вернулся внутрь.
  
  «А теперь, - сказала девушка, - расскажи мне все об этой мерзкой машине».
  
  * * *
  
  «Здесь хранились GX 40 B9, мистер Курякин. Видите замки? Лучшие из них, которые мы могли купить. Думаю, мистер Чармолиан рассказал вам о том, как мы устроены».
  
  Илья опустился на колени у дверного косяка и внимательно осмотрел место вокруг замка. Не было никаких видимых следов.
  
  Через несколько секунд его проводник нерешительно сказал: «М-м, мистер Курякин, мне пора уходить. Если вы задержитесь, я могу сказать ночному сторожу, что вы здесь, и выпустить вас, когда вы закончили. "
  
  Отвлеченный Илья взглянул вверх. «Да, спасибо, мистер Фридан. Может быть, еще какое-то время. Я хотел бы осмотреть место, где были украдены трубки, и проверить детекторы вашей системы сигнализации».
  
  «Думаю, все будет в порядке. Я скажу ему, когда выйду. Просто зайдите в офис по дороге и скажите ему, что вы уезжаете, чтобы он мог позаботиться о вас».
  
  Илья кивнул и вернулся к работе.
  
  Примерно через час стало ясно, что, если бы трубки были сняты кем-то извне, это мог бы сделать только эксперт с лучшим оборудованием для молочницы и, вероятно, небольшим энергетическим демпфером для подавления сигналов тревоги. И они были достаточно невнимательны, чтобы не оставлять за собой следов, носовых платков с монограммами, спичечных коробок или других стандартных улик. Единственным признаком их прохождения было отсутствие четырех необычных электронных ламп.
  
  Он внезапно понял, что было темно, и посмотрел на часы. Единственный свет исходил от экранированных лампочек, расположенных на расстоянии двадцати футов друг от друга в тусклом свете потолка. Он сидел на ящике под одним из датчиков системы охранной сигнализации, который он только что закончил осматривать. Было холодно и очень тихо.
  
  И где-то вдали тихо послышались шаги.
  
  Илья не двинулся с места, но все чувства внезапно расширились до самого полного осознания. Не поднимая головы, он обвел глазами ту часть склада, которую мог видеть. Тени ящиков сидели, как лужи чернил вокруг протекающих бутылок. В поле его зрения не было движения, поэтому он медленно и небрежно прислонился к чемодану позади себя. Через мгновение он задумчиво зевнул и поднялся на ноги. Когда он потянулся, его рука скользнула к трансиверу и сжала его ладонью.
  
  Перемещая свой вес и осматривая края потолка, словно ища утечку, он скрестил руки и поднес руку, удерживающую трансивер, ко рту. Он нажал кнопку передатчика, и маленькое устройство тихо завибрировало. Он знал, что Наполеон находится где-то поблизости, и почувствовал бы себя обиженным, если бы его не пригласили в драку, тем более что она выглядела так, как будто она могла бы быть хорошей.
  
  Прикоснувшись к губам микрофона, он пробормотал свой идентификатор и запрос на агента Соло.
  
  * * *
  
  «Но, Наполеон, это все еще кажется невозможным. Это похоже на какой-то безумный трюк из фильма ужасов».
  
  «Поверь мне, Глория, это реально. Я знаю. И все, что ты расскажешь нам о Келдуре, может помочь».
  
  Она вздохнула и повернулась, чтобы снова наполнить свой стакан. Теперь они были в гостиной, так как вечер стал прохладным, и она надела еще немного одежды. «С другой стороны, вы находитесь правительственный агент. И вы могли бы на самом деле хотите , чтобы подавить устройство.»
  
  "UNCLE не является правительственным агентством любого рода. Нас поддерживают большинство основных правительств мира, но мы не несем ответственности ни перед одним правительством. Поверьте мне, если мы сможем остановить Келдура от использования его машины для уничтожения людей расы, наши собственные техники приложат все возможные усилия, чтобы использовать их для спасения человеческой расы ».
  
  Она села и медленно покачала головой. «Мне очень жаль, - сказала она. «Я просто не смею рисковать. Я ничего не могу вам сказать».
  
  Тихий свист просочился сквозь куртку Наполеона, и он вытащил свой трансивер.
  
  «Соло… Конечно. Где?… Сколько их там?… Хорошо. Я буду через десять минут. Играть сложно».
  
  Глория вопросительно посмотрела на него, когда он встал.
  
  «Мне тоже очень жаль, - сказал он. «Произошла чрезвычайная ситуация. У моего партнера проблемы, и он подумал, что я могу присоединиться к нему».
  
  "Беда?"
  
  «Да. На него напали около дюжины джентльменов, которые, похоже, работают в интересах DAGGER - и Ким Келдур».
  
  Она сидела и смотрела на закрытую дверь в течение целой минуты после того, как мотор машины взревел, колеса забрызгали гравий, и Наполеон Соло улетел в ночь.
  
  * * *
  
  Илья притаился за упаковочным ящиком, тщательно отобранным, так как доступ к нему затруднен и из которого легко выбраться. Его нападавшие больше не пытались хранить молчание и даже зашли так далеко, что сделали в него пару выстрелов, прежде чем он укрылся.
  
  Он был в контакте с Наполеоном и держал его в курсе условий, когда они становились очевидными. Когда он прибудет, он будет полностью осведомлен обо всей ситуации и сможет действовать в ней. Теоретически.
  
  КИНЖАЛЫ ничего не делали минуту или две, и Илья начал задаваться вопросом, не сдались ли они и ушли домой. Примерно в это время Наполеон должен выйти на улицу, и он может встретить их уходящими. Илья снова включил трансивер.
  
  «Наполеон, будьте осторожны, когда войдете. Они такие тихие, что я не могу понять, что они ...»
  
  Фуд! Что-то взорвалось в нескольких футах от Ильи, и вокруг него распространилось белое облако пара. «Неважно. Я только что узнал. Они используют газ. Иди сюда быстро». Приговор израсходовал последнее дыхание Ильи, но прежде, чем он вдохнул снова, он смог выудить из кармана небольшой пластиковый футляр. Его грудь начала болеть, когда он открыл ее и вытащил два маленьких резиновых устройства, немного похожих на беруши.
  
  Задержать дыхание намного сложнее, чем задержать дыхание - он просто успел вставить пробки в ноздри, прежде чем сделать глубокий вдох. Брал медленно, потому что фильтры пропускали воздух медленно. Было бы невозможно брать с собой какие-либо насильственные упражнения, но было бы так же трудно после нескольких глубоких вдохов без них.
  
  «Было жаль их разочаровывать», - подумал Илья, поэтому все равно упал, таща за собой ящик. Он издал довольно приятный стук и добавил к нему несколько хорошо подобранных вздохов и стонов, прежде чем замолкнуть.
  
  И в следующие несколько секунд, пока внимание всех нападающих в темноте было сосредоточено на Илье, Наполеон Соло бесшумно вошел через черный ход. Быстро оглянувшись, он заметил в глубокой тени стальную лестницу, ведущую к решетчатому подиуму вокруг всей комнаты на высоте около тридцати футов над полом, с которой он мог управлять всей площадью склада. Когда он поднялся по лестнице, сцена под ним приобрела новое измерение.
  
  Безмолвные фигуры двигались среди упаковочных ящиков, осторожно приближаясь к тому месту, где рядом с неподвижным телом лежал сломанный ящик. Наполеон мог видеть только часть интересующего объекта - были видны нога и часть руки. Этого было достаточно.
  
  «Илья, ты снова это сделал», - подумал Наполеон и, уперев автомат на перила, нарисовал бусинку на спине одной из движущихся фигур.
  
  Слабый шелест ткани, скользящей по коже, предупредил его за долю секунды до удара. Он дернулся в сторону, и тяжелый гаечный ключ ударился о перила в нескольких дюймах от его руки. По комнате прокатился звук свинцового гонга, и движущиеся фигуры исчезли, когда Наполеон развернулся с пистолетом наготове.
  
  Нога вырвалась из темноты и задела его запястье, и пистолет улетел в космос. Левой рукой он схватился за ступню, поймал ее и потянул.
  
  Его нападающий тяжело упал, и Наполеон прыгнул на него, с болью приземлившись на металлический мостик, в то время как другой быстро откатился в сторону и вскочил на ноги. Наполеон замахнулся ногой и унес из-под ног другого. Затем они сжались, перекатываясь по бетонной стене, а затем к краю.
  
  Пара рук нащупала трахею Наполеона. Он схватился за запястье и сильно выдернул его. Другая рука схватила его за галстук и ударилась головой о перила. На мгновение перед его глазами вспыхнули огни, и он резко приподнял колено, чувствуя, как что-то мягкое поддается перед ним. Послышалось свистящее дыхание.
  
  Его нападающий не замедлился более чем на мгновение. Наполеон попал под подбородок головой, и он почувствовал вкус крови. Он поймал обеими руками замахнувшийся локтем и неправильно согнул его. Раздался приглушенный звук, как будто ломают орех, и другой мужчина задохнулся от боли и упал. Он издал слабые, полные боли звуки, когда Наполеон быстро его обыскал. Значок службы безопасности, прикрепленный к его рубашке, идентифицировал его как «Пэт Фриден, wrhse mgr» и, косвенно говоря, искал DAGGER. Он был безоружен.
  
  Встав, Наполеон услышал шум этажом ниже. Что-то ударилось о стену в нескольких футах от его головы, и что-то вроде горячей искры на мгновение ужалило его щеку. В то же мгновение он услышал, как по комнате эхом разнесся гром тяжелого автоматического пистолета. Он снова ударился о подиум и на животе пробрался к тому месту, где лестница спускалась на пол.
  
  Он выглянул из-за края и увидел вспышку огня с места, где находился Ильи. Очевидно, его товарищ-агент прижал большинство злодеев, но один из них где-то был посвящен тому, чтобы держать Наполеона подальше от битвы, пока у Ильи не закончатся боеприпасы.
  
  Отчаянная ситуация, решил Наполеон, призвав к отчаянным мерам. Он достал свой трансивер и настроил его на местную частоту.
  
  «Привет, Илья! Если ты меня слышишь, сделай два выстрела в своих друзей внизу».
  
  Пауза, а потом Блап! Блап! раздались два выстрела с глушителем.
  
  «Хорошо. Я нахожусь на подиуме. Я буду работать, пока не окажусь прямо над тобой, а затем я откладываю пару яиц со слезоточивым газом. Если у тебя есть минутка, принеси свои фильтры. на. Когда яйца вылупятся, будьте готовы взлететь налево - налево - над двумя ящиками и прямиком к двери. Ударьте по всему, что выходит, кроме меня. Если у вас все это есть, сделайте два выстрела в том направлении, в котором вы собираетесь прыгнуть ".
  
  Блап! Блап! Две вспышки пламени полетели справа от Наполеона, слева от Ильи.
  
  Наполеон осторожно начал свой путь по подиуму. Это была решетка, а не сплошная пластина, и его фигура была бы хорошо видна снизу. Он мог видеть только одну фигуру, сидящую на корточках под мостиком, отделявшую его от своей цели.
  
  Глядя в темноту, Наполеон наконец заметил отблеск металла. Это был гаечный ключ, с которым пришел Фриден за ним. Некоторое время он никому не помогал, но его гаечный ключ мог пригодиться - Наполеон засунул его за пояс и тихонько двинулся по подиуму.
  
  Он двигался беззвучно, но над дорожкой прямо над местом, где присел один из врагов, светился свет, отбрасывая заштрихованную тень по всей высоте стены. Прохождение этого места было бы самой сложной частью.
  
  Наполеон осторожно подошел к самому краю светового конуса и вытащил гаечный ключ из-за пояса. Внимательно посмотрев через пол, он увидел, что никто не смотрит в его сторону. Он встал на колени, сильно наклонился, держась одной рукой за перила, и щелкнул гаечным ключом.
  
  Ничего не подозревающего прятавшегося он попал прямо в затылок. Он резко упал вперед и потерял всякий интерес к происходящему. Стук и лязг гаечного ключа были громкими в тишине, а затем последовал еще один выстрел Ильи и пара ответных выстрелов скрытых нападающих. Прежде чем эхо грома затихло, Наполеон умчался и побежал по свету. Он прошел, насколько он мог судить, незамеченным.
  
  Две бомбы со слезоточивым газом, которые он приготовил, действительно были размером с яйца. В них не было взрывчатых веществ, кроме их собственного внутреннего давления, вызванного ударами, для распространения их содержимого по большой площади.
  
  В мгновение ока Наполеон вытащил свои носовые фильтры и вставил их. Он надеялся, что Илья успел надеть свои собственные. Он должен был - стрельба теперь была спорадической.
  
  Яйца полетели вниз по дуге, и через несколько секунд пол склада покрылся дымом. Илья вырвался из тумана и направился к двери в сопровождении нескольких задыхающихся, плачущих людей.
  
  Наполеон побежал по подиуму обратно к лестнице и спрыгнул с нее, едва касаясь ступенек. Когда его ноги упали на пол, он прыгнул к двери, через которую вошел.
  
  Илья выскочил из-за угла и прыгнул в машину, когда двигатель заработал, и маленькая машинка с визгом взлетела, когда на краю здания появились три фигуры и начали стрелять вслед.
  
  «Кажется, им жаль, что мы уезжаем», - сказал Илья.
  
  «Я могу сказать, - сказал Наполеон, - они все разошлись по этому поводу. Между прочим, напомните мне, чтобы я вернулся туда после того, как воздух очистится, и забери мой пистолет. Надеюсь, его можно будет починить после того падения».
  
  «Я не хотел поднимать эту тему, Наполеон, но, похоже, нас преследуют три или четыре машины. Похоже, что довольно большие силы КИНЖАЛОВ вышли, чтобы поприветствовать нас».
  
  "Вы, должно быть, действительно наступили на пальцы ног. Что вы все узнали?"
  
  «Ничего особенного», - небрежно сказал Илья, когда машина внезапно повернула на 90 градусов и помчалась по переулку. «Я как бы огляделся и получил несколько идей. Похоже, что одна из них могла быть правильной». Он открыл бардачок и включил еще один автомат, когда Наполеон нажал на тормоза и повернул колесо, и, почти не теряя инерции, они развернулись и направились вверх по переулку.
  
  Он повернул посередине, и ему пришлось резко затормозить, чтобы попасть на поворот. На полквартала впереди стояла машина поперек, загораживающая переулок.
  
  Илья снова заговорил. «Ненавижу быть первым, кто предлагает это, но я думаю, что нас меньше. Вы бы предпочли героически умереть или позвать на помощь?»
  
  Наполеон отключил приемопередатчик.
  
  «Агенты Соло и Курякин, просят помощи».
  
  Голос ответил почти сразу, запросив оценку ситуации и местонахождение. Наполеон их подарил.
  
  «Спасибо, - сказал голос. «У нас будет летный отряд через пять минут».
  
  "Летучий отряд?" - тупо сказал Наполеон.
  
  Затем что-то разбило лобовое стекло, и осколки стекла влетели в переднее сиденье между ним. Они распахнули свои двери и нырнули.
  
  Высоко над головой, там, где свернул переулок, был один-единственный уличный фонарь. Он отбрасывал тень от их машины впереди и выделял несколько движущихся фигур, ныряющих за мусорные баки, мусорные баки и один телефонный столб. Их оказалось около дюжины.
  
  Через мгновение рядом с Наполеоном появился Илья. «Я только что заглянул за углом», - сказал он. «На другом конце переулка движется еще одна команда».
  
  Наполеон пожал плечами. «Ты нарисовал себе задание», - сказал он. «Вы остановите свой, а я остановлю свой».
  
  "А если вы этого не сделаете?"
  
  «Мы что-нибудь придумаем». Он наполовину приподнялся из своей укрытой позиции и выстрелил во что-то движущееся. Когда он снова пригнулся, Ильи уже не было.
  
  Два быстрых выстрела из-за его спины означали, что его напарник на штурме, а его тыл будет защищен настолько хорошо, насколько это может сделать любой мужчина. Он сосредоточил все свое внимание на переулке.
  
  Что-то пролетело в воздухе, и Наполеон закрыл голову руками и схватился за землю. Раздался глухой взрыв, и машину внезапно охватило пламя. Под поднимающимся облаком дыма Наполеон увидел несколько пар ног, движущихся к нему зигзагами.
  
  Он начал стрелять в них, медленно и осторожно. Двое мужчин упали, и его мусорное ведро трижды ударили другие. Затем из дыма вырисовалась фигура в противогазе, и Наполеон выстрелил в него в упор, чувствуя легкое удивление, когда ничего не произошло, поскольку его пистолет заклинило. Не теряя ни секунды, пытаясь выстрелить, он отпрыгнул в сторону, когда из пистолета человека в маске взревело пламя. Он схватил мусорное ведро и швырнул его на уровне пояса.
  
  Он попал другому мужчине поперек живота и рукой с пистолетом и сбил его с ног. Наполеон был в воздухе к тому моменту, когда он упал на землю, и приземлился обоими коленями на грудную клетку другого. Он аккуратно перехватил качающийся пистолет через плечо и почувствовал, как по руке пронзила боль. Он ударил своим пистолетом по лицу мужчине, сорвав противогаз и уложив его без сознания.
  
  Машина теперь весело горела, и Наполеон обрадовался запломбированному бензобаку, который входил в стандартную комплектацию всех автомобилей UNCLE. Взрыв в этом замкнутом пространстве может быть довольно неприятным.
  
  С другой стороны, горящая машина теперь эффективно блокировала переулок с того конца, который он охранял. Он поднял пистолет 38-го калибра, из которого на него напали, засунул свое неисправное оружие обратно в кобуру и осторожно выглянул из-за угла.
  
  Илья стоял за телефонным столбом в нескольких ярдах от переулка. Наполеон окликнул его.
  
  «Можете ли вы помочь? Я получил свою половину».
  
  Илья оглянулся через плечо. «Спасибо, нет. Я хорошо подхожу. Они очень плохие стрелки».
  
  Тем не менее, Наполеон экспериментально нарисовал аккуратную бусину и отрикошетил от кирпичной стены примерно в середину прячущихся фигур. Никакой реакции не последовало, поэтому он пожал плечами и отстранился. «Никогда еще не умел стрелять с подушки», - подумал он.
  
  Внезапный рев, словно низколетящий реактивный самолет прозвучал позади него, и он развернулся, присев на корточки с пистолетом наготове. Затем он увидел белое облако пара, пробивающееся сквозь пламя горящей машины. Через мгновение пламя уменьшилось и начало исчезать. Сквозь облака Наполеон увидел несколько фигур в черных костюмах и противогазах. Устало вздохнув, он поднял пистолет.
  
  «Не стреляйте», - раздался приглушенный голос. «Мы - ваш отряд спасения».
  
  Тогда он мог видеть на каждом нагрудном кармане белую нашивку с черной эмблемой Дрозда. Он сел на тротуар и прислонился спиной к кирпичной стене, когда из-за угла раздались выстрелы. Конечно - вторая половина спасательного отряда.
  
  Это было неправильно! Он и Илья не только попали в ловушку, но и были вынуждены позвать на помощь, чтобы выбраться из нее. И в довершение к полному унижению их спас Траш. Должно быть, они наблюдали за частотным комплексом трансиверов UNCLE и ответили на его звонок. Вот почему голос обещал «летающий отряд».
  
  Выстрелы из-за угла прекратились, послышались звуки голосов, за которыми через несколько секунд последовал Илья, окруженный отрядом вооруженных до зубов дроздов. Его голова была опущена, а плечи не совсем обычны. Наполеон медленно поднялся на ноги, а остальные спасатели перепрыгнули через дымящиеся останки машины.
  
  Вождь протянул руку, а другой снял маску. «Мистер Соло? Я Джон Уайтинг, руководитель группы спасения Дроздов из вашего дружного квартала. На нашей стороне есть жертвы?»
  
  Наполеон медленно покачал головой. Не только выручили, но и автоматически включили на «нашу сторону». На мгновение он задумался, действительно ли он так сильно хотел, чтобы его спасли… «Нет… насколько мне известно. Илья?»
  
  «Нет, я невредима».
  
  "Хорошо. Кто этот покупатель?" - спросил Джон, подталкивая лежащую фигуру пальцем ноги.
  
  «На данный момент понятия не имею, - сказал Наполеон. «Это ваша вечеринка - вы хотите отвезти его домой и посмотреть, поест ли он?»
  
  «Это то, о чем просил Старый Лысый», - сказал Джон с ухмылкой. Он свистнул, и еще двое дроздов поспешили. «Заставьте это мясо в машину», - сказал он. «Слишком много шума. Полиция может прийти в любой день, и мы не хотим, чтобы мистера Соло и мистера Курякина смущали больше, чем они сейчас».
  
  Глава 12: «Давайте возьмем его на экскурсию».
  
  «Конечно, вы понимаете мою позицию, мистер Болдуин. В данных обстоятельствах я вообще ничего не могу сказать вам о своих соратниках».
  
  "Я прекрасно понимаю, мистер Хорн. Вы не первый представитель DAGGER, которого мы допрашивали, и мы знаем о довольно замечательных мерах предосторожности, которые ваш лидер принял, чтобы не дать вам сообщить о нем. Но вы также должны ценить нашу позицию. Хотя верно то, что мы ничего не выиграем от вашей смерти - за исключением мимолетного удовлетворения от хорошо выполненной работы, но также верно и то, что нам нужна информация, и она нужна нам быстро.
  
  "Насколько мы могли судить, более тонкие формы расследования, такие как сенсорная депривация, медленное голодание или традиционные пытки водой, вероятно, побудили бы вас добровольно передать нам свою информацию - но у нас нет времени на такие методы. " Болдуин нахмурился, откинулся на спинку своего красного кожаного кресла и начал исчезать в облаке синего трубочного дыма. Через некоторое время он снова заговорил. «Если у кого-то есть идеи, поднимите их».
  
  Наполеон и Илья, пара кусков пластыря на виду, сидели на проблемном допросе лидера нападавшей на них банды. Робин нигде не было видно, что немного затемняло комнату; она исчезла после того, как залатала двух агентов ДЯДЯ и возродила их отказывавшийся от сотрудничества трофей. Вэйверли сидела в плетеном кресле напротив барабанного стола от кресла Болдуина. Ирэн чопорно сидела в узкой прямой спине, а два успешных охотника делили диван из конского волоса. Никто ничего не добился.
  
  Ирэн заговорила. "Питер - ты из какой части страны?"
  
  «Цинциннати», - с сомнением сказал он.
  
  «Мне показалось, что я уловила в вашей речи нотку Огайо», - сказала она дружелюбным тоном. "Как долго вы были в Сан-Франциско?"
  
  Он подозрительно посмотрел на нее, обдумывая вопрос. «О, несколько недель», - сказал он. "Почему?"
  
  «О, я просто подумала», - невинно сказала она. «Я полагаю, что остальная часть группы все еще считает вас новичком? Итак, они бы не дали вам задание возглавить это важное убийство, если бы у вас не было преимущества перед остальными. Это означает ... "Она замолчала и резко сменила тему. «У нас была ужасно хорошая погода в ноябре, вам не кажется? Просто немного сбрызните время от времени, но так воздух будет чистым. Как вам это понравилось?»
  
  Он почти нехотя улыбнулся. «Ну, я тоже не так много видел. Мы, э ... мы, конечно, очень заняты».
  
  Ирэн кивнула. «Я так себе представляю. Как вам Сан-Франциско? Или вы его видели?»
  
  «Сложно сказать. Мы ехали из аэропорта прямо через мост, и, за исключением пары коротких деловых поездок, я вообще не видел самого города».
  
  Ирэн крепко поставила стакан. «Уорд, часть проблемы этого молодого человека - культурная депривация! Я говорю, что нам надоели эти формальные рутинные допросы - давайте возьмем его на экскурсию».
  
  «Теперь правда, Ирэн. В конце концов, он наш пленник. Он может попытаться сбежать, и это плохо скажется на нашей репутации как хозяев».
  
  «О, мы можем приковать его к чему-нибудь».
  
  Болдуин вздохнул. «Хорошо, моя дорогая». Потом он просиял. "И мы можем убить четырех зайцев одним выстрелом, если наши гости простят за выражение, проведя нашу знаменитую пятидесятицентовую экскурсию по городу. Я позвоню в машину ... Нет, уже за полночь, и Бруно возражает против этого. просыпается. Ирэн, ты хочешь водить машину? "
  
  «Конечно. Кроме того, даже« Роллс »будет немного переполнен, если все шестеро будут сзади, а Бруно терпеть не может, когда пассажиры находятся на переднем сиденье».
  
  Уэйверли откашлялся. «Мистер Болдуин, если вы не возражаете, для меня уже поздно, и я хорошо знаю этот город. Для разнообразия я хотел бы лечь спать пораньше, а ваша экскурсия может занять всю ночь».
  
  «Конечно. Мы хотели бы, чтобы вы были с вами, но если вы действительно хорошо знаете Сан-Франциско, вы мало что сможете узнать. Знаете ли вы, например, историю маленького переулка, носящего ваше имя? место самых ужасных тонгских войн в ... "
  
  Ирэн прервала то, что грозило перерасти в длительную беседу, сказав: «Джентльмены, ваши теплые пальто в шкафу в холле. Предлагаю начать наш тур прямо сейчас».
  
  * * *
  
  Заключенный, казалось, не был уверен, понравится ли ему поездка по городу. Он с подозрением слушал рассказ Болдуина, когда они проезжали мимо отеля «Джек Тар».
  
  «Справа от нас - Crackerjack Tar, величайшая ошибка, когда-либо построенная к северу от Лос-Анджелеса. На самом деле, ходят слухи, что прямоугольная синяя конструкция на самом деле является коробкой, в которой появился Диснейленд. Одна из основных причин, по которой я сохраняю свою позицию главы Сан Франсиско ветвь Иерархии такова, что, когда мы возьмем на себя власть, я смогу получить личное удовольствие сравнять эту мерзость с землей ».
  
  Лично Наполеону больше понравился блестящий футуристический фасад отеля, но он решил, что было бы вежливее держать свое мнение при себе.
  
  Они миновали старый район Берберийского побережья, где Болдуин с удовольствием указал на замечательные фрески и барельефы на фасадах зданий, и прошли мимо Кольт-Тауэр; Затем они медленно ехали по Стоктону через переулок Чайнатауна. Болдуин сказал: «Это лицо китайского квартала, по которому пропускают большинство туристов. Даже в час тридцать жизнь кипит. Зарешеченная дверь открывается в шанхайский ресторан Рози - насколько мне известно, последний опиумный притон, функционирующий традиционным образом в этом районе. Западное полушарие. Сан-Франциско в целом гордится тем, что поддерживает связи с прошлым ».
  
  Еще пара поворотов привела их к большому двухэтажному зданию, возвышающемуся на холме. Ирэн остановила машину, и все вышли. «Это нервный центр самой известной движущейся достопримечательности Сан-Франциско», - сказал Болдуин, когда они подошли к некоторым большим окнам, установленным близко к земле. Герань заполнила их оконные коробки.
  
  Внутри, под подвешенными лампочками, огромные маховики вращались среди приглушенного грома, неся вокруг себя кошачью колыбель из тяжелых тросов через связки шкивов диаметром пятнадцать футов на расстоянии пятидесяти футов друг от друга. Пахло жиром и силой.
  
  Болдуин любовно посмотрел на нее. «Это канатная дорога», - сказал он. «Здесь километры кабеля, проложенные под улицами города, бесконечно возвращаются и снова уходят. Эти кабели чрезвычайно прочные. День за днем ​​они несут тысячи фунтов канатных дорог и пассажиров вверх и вниз по самым крутым холмам. , и почти никогда не ломается. Они бегают весь день и всю ночь со стабильной скоростью девять целых пять десятых километра в час. Единственный способ остановить одного - отключить здесь электричество. мощность не отключается вовремя, ручка будет вырвана из машины в конце лески, когда трос будет спускаться вокруг шкива для обратного пути. худшее, что когда-либо происходило на самом деле ". Он вздохнул. «В городе осталось всего три кабеля. Я только надеюсь, что мы сможем захватить власть до того, как силы прогресса уничтожат и их ...» Они постояли в благоговейном молчании еще минуту, затем вернулись в машину.
  
  Когда они снова поехали, Болдуин небрежно спросил: «Вы уже ездили на тросе, мистер Хорн?»
  
  Их пленник нахмурился. «Нет, вообще-то я не видел».
  
  Болдуин покачал головой. "Это кажется позором. Ирэн ..."
  
  «Да, дорогой, я слышал. Мы уже в пути».
  
  * * *
  
  Было около двух часов ночи, когда они подъехали к тротуару в Калифорнии и Ван-Нессе. Других машин в поле зрения не было, и откуда-то доносился слабый шепчущий дребезжащий звук.
  
  «Это трос, гремящий в гнезде», - сказал Болдуин, когда они выходили из машины. «Мистер Хорн, было бы очень жаль, если бы вы уехали из Сан-Франциско, даже не проехавшись на тросе».
  
  Наполеон лениво возился с цепочками, которые он откуда-то извлек, а у Ильи был маленький замок. Они двинулись к Хорну с противоположных сторон, пока Болдуин продолжал говорить.
  
  «К сожалению, в столь поздний час по этой линии не ходят машины. Но это не должно быть препятствием для нашей изобретательности».
  
  Наполеон обернул конец цепи вокруг цепи наручника Уоррена, и Илья закрепил ее замком. Другой конец цепи представлял собой длинную петлю, между ней и наручниками было около восьми футов. Болдуин четко кивнул Наполеону, который торжественно вставил петлю в прорезь для кабеля. Он порыбачился с ним какое-то время, как сказал ему Болдуин, прежде чем оно поймало и взлетело.
  
  «Я предлагаю вам следовать за ним», - сказал Болдуин, когда у Хорна отвисла челюсть. «Это вряд ли будет ждать вас». А потом Хорн побежал рысью по улице прочь от них со стабильной скоростью девять целых пять десятых миль в час. Они вернулись в «роллс» и двинулись за ним.
  
  В первом квартале они медленно ехали рядом с ним, и Болдуин продолжил: «Другой конец кабеля находится примерно в полутора милях отсюда, на Маркет-стрит. Здесь и там есть несколько холмов - их нет». т невероятно крутой, но мы надеемся , что вы не устаете легко. Кстати, я бы заботиться , чтобы не споткнуться. в противном случае вы бы потащили в установившихся девяти-точечных пяти миль в час всех путей, в горе и вниз.
  
  "Если по пути на Маркет вы решите снять с нас бремя по поводу КИНЖАЛА, замок можно открыть в мгновение ока. Если, с другой стороны, вы решите не делать этого, вы в конечном итоге должны будете мы говорим, дойдите до конца линии. В Калифорнии и на Рынке кабель проходит вокруг шкива для обратного пути, и вы будете протянуты наручниками через эту прорезь для кабеля шириной в дюйм на устойчивой девятиконечной точке. -Пять миль в час. У вас есть примерно десять минут, чтобы обдумать свой выбор. Надеюсь, вы сможете ясно мыслить во время бега ».
  
  Ирен позволила словам мужа проникнуть в суть, пока проезжал еще один квартал, и улица начала подниматься. Затем она задумчиво сказала: «Я не думаю, что его протащат насквозь, дорогой. В конце концов, плоть и кости могут выдержать только столько времени. Я думаю, что его руки будут просто оторваны». Она подумала над этим моментом и добавила: «Конечно, результат будет таким же, так как через пару минут он истечет кровью».
  
  Болдуин покачал головой. "Это зависит от того, достаточно ли мал конец его локтевой кости , чтобы пройти через щель. Если бы он был слишком большим, он мог бы расколоться, и рука оторвется. Но если он пройдет, его плечи будут раздавлены, а его грудная клетка сломана. следить."
  
  Наполеон почувствовал некоторую тошноту и взглянул на Илью. Мрачный русский агент выглядел несколько бледнее, чем обычно, но это могло быть из-за уличных фонарей. Затем он посмотрел на Хорна, мрачно несущегося рядом с машиной, как боец, выполняющий дорожные работы. Похоже, это тоже подействовало на него. Неудивительно, учитывая все обстоятельства ....
  
  Холм на квартал или два поднимался круче, и Хорн тяжело дышал. Болдуин и Ирен продолжили патологическую дискуссию так же небрежно, как если бы между мужем и женой возникли небольшие разногласия по поводу того, какой корм для кошек покупать. Холм на короткое время перешел на вершину, и Наполеон выскочил из движущейся машины.
  
  Некоторое время он шел вместе с Хорном, болтая с ним, время от времени бегая навзничь лицом к нему. «Поднимается еще один холм - он круче, чем предыдущий. Но ты выглядишь в хорошем состоянии. Вероятно, ты сможешь пройти его, не спотыкаясь. После этого осталось пройти всего около мили, и большая часть этого пути идет под гору. Довольно крутой спуск. будет сложно. Я с нетерпением жду возможности увидеть, как вы справитесь с этим ».
  
  Он похлопал Хорна по плечу и чуть не потерял равновесие, извинился и прыгнул обратно в машину.
  
  Через некоторое время разговор затих, и в какой-то момент «роллсам» пришлось остановиться и дождаться красного светофора, а Хорн устремился вдаль. Наполеон крикнул ему вслед: «Не ждите нас - мы скоро догоним».
  
  Они позволили ему пройти еще три квартала, миновав гребень холма и начав спускаться по более крутому восточному склону, прежде чем они его догнали. А затем бесшумный двигатель «роллса» позволил им проехать за ним еще один квартал, прежде чем Болдуин громко закашлялся, а голова Хорна наполовину дернулась. Он снова чуть не споткнулся.
  
  Теперь вокруг них были высокие здания, и единственными звуками были лязг кабеля под улицей, шепот мотора «роллсов», тяжелый топот ног Хорна и его затрудненное дыхание.
  
  Наполеон похлопал Илью по плечу и сказал: «Теперь твоя очередь выйти и подбодрить его».
  
  Илья кивнул и легко выпрыгнул из противоположной стороны машины. Он остановился, чтобы пропустить его, затем побежал и догнал Хорна. «Привет, - сказал он. «Просто вышла посмотреть, удобно ли тебе. О, кстати, тебе осталось пройти всего полмили. Видишь ту маленькую вещь посреди улицы? Прямо рядом с ней. здесь. Как ты думаешь, сможешь дойти до конца? Ты действительно этого хочешь? "
  
  Хорн явно был не в настроении для разговора, поэтому через некоторое время Илья сдался и вернулся в машину. «Он в плохом настроении», - мрачно сказал он.
  
  Болдуин наклонился вперед. «Мы почти на месте, дорогая. Не могли бы вы сделать небольшую ставку на результаты?»
  
  Ирэн сомневалась. «Придется установить более конкретные условия. Например, если бы ему оторвали руки, я думаю, я бы выиграл, но если бы только его ноги остались на улице, вы бы выиграли. линия?"
  
  «Трудно судить. Его могут довольно сильно разорвать на части. Давайте будем более конкретными и скажем сердцем. Это приемлемо?»
  
  «Думаю, да. Как далеко это сейчас?»
  
  «Всего несколько кварталов. Мы только что пересекли Сансом».
  
  «Дорогой ... Я не хочу разочаровывать тебя, но ты не возражаешь, если я остановлю машину за квартал или два? Это будет ужасно грязно, и Бруно не хочет чистить машину чаще, чем раз в неделю. Я имею в виду, ты знаешь, как далеко могут разойтись эти артерии. Тем более, что его сердце сейчас так сильно бьется. "
  
  «Все в порядке. Но разве ты не настроился на то, чтобы довести это до конца? Я определенно мог бы обойтись и без этого».
  
  «Ну, если вы не возражаете ... Мальчики, - сказала она Наполеону и Илье, - мы собираемся остановиться в другом квартале или около того. Вы не будете возражать, если вы пройдете с ним последний небольшой путь пешком? "
  
  Они пересекли Фронт-стрит, «роллс» свернули в сторону и остановились. Наполеон и Илья быстро вышли и поспешили вверх по улице. Три пары шагов странным образом эхом разносились между зданиями, когда они вместе пересекали Дэвис-стрит. Уличные фонари были немногочисленны, а небо было затянуто облаками, поэтому серые каменные фасады, казалось, поднимались и исчезали в темноте без конца, как импрессионистские надгробия.
  
  Илья рванул вперед, затем остановился и повернулся. «Вот это место», - крикнул он странным оттенком в голосе. "Ты почти там."
  
  Хорн, задыхающийся и растрепанный, продолжал приближаться. Он поднял голову и увидел Илью остекленевшими глазами. Он был в тридцати ярдах, потом в двадцати, затем в пятнадцати. Потом он сломался. "Нет нет!" он ахнул. «Ради бога - отпусти меня! Я скажу тебе все, что ты хочешь знать! Отпусти меня! Скорее! Скорее!»
  
  Наполеон уже был рядом с ним с ключом в руке. Он повернул замок, и цепи соскользнули. Он поймал ее за один конец и вытащил петлю из кабеля. Илья пронзительно свистнул, и «роллы» отъехали от тротуара и двинулись к ним, а Хорн вывалился на улицу и лежал там, задыхаясь и трясясь.
  
  «Помогите ему, пожалуйста», - сказал Болдуин. «Ирэн, возвращайся в Калифорнию к Ван Нессу. Он может все-таки решить не разговаривать, а кабель действительно работает всю ночь».
  
  «Конечно, дорогая. Было бы неплохо узнать все о КИНЖЕЛЕ, но мне все еще интересно, что бы случилось ...»
  
  Тем временем Илья и Наполеон расспрашивали Хорна, который, рыдая от облегчения, лежал в углу заднего сиденья. Они узнали имена его соратников, системы, через которые он получал свои заказы, историю о том, как они ограбили склад с помощью менеджера, новообращенного Келдура; они узнали все, кроме расположения штаб-квартиры КИНЖАЛА и энергетического демпфера, о котором Хорн не видел, но слышал. Он не слишком понимал, что это делает, но это сделает мир лучше - вот что он знал.
  
  «Что ж, это определенно решит проблему перенаселения», - признал Наполеон.
  
  
  
  Раздел IV: «Рука, державшая КИНЖАЛ».
  
  Глава 13: «У меня есть особый тур по мыслям».
  
  «Сколько устройств Energy Damper в настоящее время использует Ким Келдур?» - спросил Болдуин.
  
  «Нет. Их было только трое, и сейчас все его время и внимание уходит на создание Большого».
  
  "Три?"
  
  «Да. Первая рабочая модель была доставлена ​​в Нью-Йорк и использовалась на машине Соло компанией Garnet. Она была большой и тяжелой. Затем они сделали уменьшенную версию с большей мощностью - и ненаправленным - и оставили ее на Боулдер-Дам. И Черник. соорудил тестовую схему, которая обладала всеми свойствами Большого, кроме мощности ".
  
  Ирэн слегка откинулась назад и спросила: «Дорогой, ты хочешь взглянуть на адрес, который он нам дал, или мы пойдем домой?»
  
  «О, посмотрите на это во что бы то ни стало, - сказал Болдуин. «Возможно, они уже упустили его, и Келдур должен знать, что не стоит недооценивать нашу изобретательность в получении информации. Я только надеюсь, что мы успеем».
  
  Он обратился к Наполеону и Илье. "Келдур, вероятно, не будет использовать Energy Damper в качестве оружия, нападения или защиты. Но у него есть все ресурсы комплектов полевого агента, а также ряд предметов особого заказа. И, по словам этого джентльмена, есть приказ от семидесяти пяти до ста человек в этой области по прямому или косвенному приказу DAGGER. Большинство из них знают о реальной организации настолько мало, насколько это позволяет им выполнять свои обязанности ».
  
  «Что бы он ни сказал вам, - предложил Наполеон, - вычтите из этого примерно пятнадцать. У нас был очень напряженный вечер».
  
  Болдуин достал из жилетного кармана большие золотые часы и сверился с ними. «В этот час может потребоваться время, чтобы вызвать поддержку. Но время определенно имеет значение. Ирэн ...»
  
  «Да, дорогая. Мы сейчас на пути в Южный Сан-Франциско».
  
  «Спасибо. Мистер Соло - г-н Курякин - уже поздно, но не могли бы вы провести расследование?»
  
  "Я бы не пропустил это!"
  
  «Да, мы обязаны их посетить».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы организовать поддержку?»
  
  «Это готовится. Это может занять до получаса, учитывая время в пути», - сказал Илья, демонстративно меняя приемопередатчик, которого никто не видел.
  
  "Хорошо. Ирэн ..."
  
  «Да, дорогая. Расчетное время прибытия около семи минут».
  
  "Спасибо."
  
  * * *
  
  Это был небольшой магазин электроники на Гранд, в нескольких кварталах от автострады. Хорна мирно уложили спать, сделав укол чего-то, что Болдуин извлек из коктейльного шкафа, и оставили тихонько храпеть на заднем сиденье.
  
  Ирэн медленно миновала адрес и свернула в переулок позади него.
  
  Когда они вышли и подошли к задней двери, в магазине было темно и тихо. Болдуин выступил вперед, бормоча: «Разрешите мне ...»
  
  Он склонился над дверью, прислонив трость к стене, и тень его тела скрывала от них его действия. Но секунд через пятнадцать дверь бесшумно распахнулась.
  
  Он выпрямился и поднял трость. «Было необходимо отсоединить одно из наших защитных устройств. Мистер Келдур по глупости пытается использовать против нас оборудование, разработанное Иерархией, возможно, все еще не подозревая, что мы сейчас работаем против него. Но я боюсь, что мы мало что найдем. Птиц похоже, прилетели ". Он отступил в сторону и сделал жест. «Моя ловкость несколько снижена. Вы меня опередите?»
  
  Пистолет Наполеона легко прижался к его руке, когда он высунул голову из-за угла дверного косяка. Комната была в полной темноте. Тонкий луч карандашной вспышки Ильи промелькнул по комнате, показывая пустые верстаки, стеллажи, полки и шкафы. Ящики были открыты, дверцы шкафа широко распахнулись. Дверь в передней была слегка приоткрыта, и Болдуин внимательно осмотрел петли, верх и низ, прежде чем открыть ее.
  
  Вокруг засияла большая пятикамерная вспышка Ирэн.
  
  Прилавок был убран, и на полках не было товаров, как и в подсобке.
  
  Илья нарушил молчание. «Я думаю, мы опоздали». Он потянулся к выключателю у двери, и Болдуин заговорил.
  
  «Г-н Курякин, выключатель может быть подключен к бомбе. Думаю, фонарей в данных обстоятельствах вполне достаточно».
  
  Рука Ильи упала, и его губы немного сжались. Он осмотрел свой фонарь на верстаке. Он был обуглен маленькими линиями, как если бы паяльник был небрежно уложен, а маленькие блестящие металлические пятна отражали свет и прищуривались. В луче появилась длинная тень, и Наполеон потянулся к маленькому экранированному конденсатору, который отбрасывал ее.
  
  Ирэн хотела что-то сказать, но Болдуин откашлялся и заговорил голосом бесконечного терпения.
  
  "Мистер Соло, если вы собираетесь продолжать играть с вещами, я боюсь, мы должны оставить вас в покое и как можно скорее. Пожалуйста, постарайтесь понять, что магазин, скорее всего, очень хорошо заминирован. Они бы не очистились. так полностью, если бы они не ждали нас - и они бы наверняка оставили что-то для нас, чтобы найти. Мы больше ничего не можем здесь сделать; утром я пришлю несколько техников, чтобы они внимательно осмотрели все место. И в случае вас интересует, что это не конденсатор, а чувствительная к давлению бомба достаточной мощности, чтобы разрушить вашу руку и потребовать ампутации большей части вашей руки ».
  
  Наполеон отдернул руку так же плавно и небрежно, как и протянул ее. Он вежливо повернулся к своему хозяину и сказал: «Я преклоняюсь перед твоими знаниями». Он слегка поклонился и направился к двери.
  
  Илья помолчал. «Мистер Болдуин, какова вероятность того, что они оставили бы что-нибудь… скажем так, более личное?»
  
  «Вовсе не маловероятно. Если нам позволят уйти отсюда тихо, я буду очень благодарен и умеренно удивлен. Как скоро придет поддержка со стороны вашего народа?»
  
  Илья взглянул на часы и с сомнением наклонил голову. «Возможно, еще десять минут».
  
  Наполеон вышел наружу, и что-то врезалось в дверной косяк. Он вернулся внутрь. «Вы можете сохранить и благодарность, и сюрприз. Либо в меня только что стреляли снова, либо у вас есть комары 38-го калибра, летящие из солончаков».
  
  Болдуин нахмурился и посмотрел на жену. «Мои извинения, дорогой. Я не ожидал, что ты так увлечешься этой полевой проблемой».
  
  Ирэн улыбнулась. «Уорд, ты прекрасно знаешь, что я скучал по увлекательной полевой работе с момента нашего последнего повышения по службе. Я бы не пропустил это для всего мира». Она открыла сумочку. «Видишь? Я даже взял с собой дерринджер».
  
  Маленький пистолет, который она произвела, вряд ли можно было назвать женским оружием - его двойные стволы выглядели достаточно большими, чтобы выдержать большой палец, и Наполеон, и Илья признали, что это самый большой пуансон на кубический дюйм, доступный широкой публике - дерринджер .357 magnum.
  
  Илья откашлялся и с сомнением посмотрел на Наполеона, который пожал плечами. Очень немногие люди могли обращаться с таким количеством оружия, и, судя по его опыту, никто из них не был женщинами. Он посмотрел на осколки, на которых пуля пробила дверной косяк, и пожелал своего собственного ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА, лежащего на полу склада в Окленде, в нескольких милях от залива. Может быть, завтра он сможет его забрать. А до тех пор ему придется обходиться запчастью, которую он спас от сгоревшей машины. Это был не тот день, который можно было бы назвать удачным.
  
  Хотя это было раньше. Время приближалось к половине четвертого. «Хорошо, что я сверхчеловек», - подумал Наполеон, проверяя обойму на автомате. Иначе я бы, наверное, уже изрядно устал от всего этого. Он посмотрел на Илью.
  
  Его напарник стоял на четвереньках рядом с дверью и внимательно ее оглядывал. Он поднял автомат до уровня глаз, сделал выстрел и нырнул назад. Ирэн сказала: «Извините, джентльмены, есть ли у вас какие-либо формы противогазов? Ноздрейные фильтры или аналогичные устройства? Мы, скорее всего, тоже будем атакованы нашими собственными газами». Ее голос казался приглушенным, и Наполеон огляделся.
  
  Они с мужем были одеты в небольшие наряды, вроде масок от силикоза. Наполеон вздохнул и снова достал фильтры для носа.
  
  Илья объявил: «Они прячутся там, очень внимательно следят за дверью. Тот факт, что они не атаковали, означает, что все, что они хотят сделать, - это удержать нас на некоторое время».
  
  «Они, наверное, хотят избавить нас от нашего гостя», - предположил Наполеон. "Не могли бы мы?"
  
  «Да, - сказал Болдуин. «Несомненно, он многого не сказал нам, и я все же хотел бы послать его по телеграмме Пауэлла-Хайда. В нем есть несколько интересных дополнений… Ирэн, у вас есть идея?»
  
  Миссис Болдуин копалась в сумочке при свете вспышки карандаша Ильи. Она подняла глаза и улыбнулась. «Я так думаю, дорогая. Я нашла свой длинный гребень, но я ищу кусок папиросной бумаги. Это старый трюк, но они часто лучше всего работают против этих современных».
  
  Наполеон уставился на нее и глубоко вздохнул. «Ну, я полагаю, у музыки есть чары, чтобы успокоить дикарей и так далее, но действительно ли она сейчас имеет практическое применение?»
  
  Ирэн оторвалась от своих поисков и одарила его терпеливой улыбкой, которую он знал и ненавидел. «Я не увлекаюсь музыкальными развлечениями, мистер Соло; у меня просто есть то, что Уорд любит называть неортодоксальным умом к оружию. Возможно, если бы я сказал вам, что мне также нужны мое зеркало и карандаш для бровей, вы поймете?»
  
  Наполеон не стал бы, но он знал, что лучше не говорить об этом. Если он это сделал, она могла бы ему сказать. И он не был уверен, что готов знать.
  
  Илья стоял рядом с дверью, иногда немного наклоняясь к ней, пытаясь увидеть что-то снаружи, не увеличивая существенно свои шансы поглотить пулю. Он не мог.
  
  Тем временем Ирэн работала карандашом для бровей с салфеткой для лица. Верх был примерно затемнен, затем были нарисованы два больших круглых круга и тщательно заштрихованы. Была добавлена ​​длинная овальная нашивка, и она подняла ее, чтобы полюбоваться своим мастерством. Она повернулась к мужу.
  
  "Это пройдет, дорогая?"
  
  Болдуин смотрел на него несколько секунд, и на его лице появилась дьявольская улыбка удовлетворения. «Ирэн, вы - заслуга фирмы. Напишите себе зарплату за блестящую импровизацию под огнем». Он добродушно посмотрел на агентов ДЯДЯ. «Видите ли, Иерархия не так зависит от сложных технологий, как вы думаете. Простая изобретательность всегда ценится».
  
  Ирэн повесила папиросную бумагу на самый конец своего длинного гребня, так что лицо, бледное в темноте, свисало вниз. Она протянула зеркало Илье. Русский смотрел на это, нахмурив брови и напряженно сосредоточившись. Затем постепенно его глаза прояснились, и он улыбнулся своей кривой улыбкой и принял ее.
  
  Они с Ирен подошли к двери, где Илья опустился на колени и, взявшись за ручку кончиками пальцев, протянул зеркало почти до края рамы. Ирэн встала над ним и высунула конец расчески. Тогда Наполеон понял.
  
  На расстоянии десяти или более футов по переулку, в тусклом свете далекого уличного фонаря, из-за двери с тревогой выглядывало лицо. Если они не заметили зеркало Ильи, он мог видеть по вспышкам выстрелов, где находятся снайперы. Самый эффективный в мире светозащитный экран не может защитить прямо перед собой - только в редких случаях он приносит пользу свидетелю.
  
  Раздался выстрел, и ткань затрепетала. Илья что-то пробормотал. «Не вижу. Мне нужно подойти ближе к зеркалу». Когда он продвинулся вперед, еще один выстрел разорвал край ткани, и Илья фыркнул. «Вот он. За мусорным ведром примерно в пятидесяти футах слева».
  
  "Вы еще видите?"
  
  «Нет ... Да. Двое только что сломались и помчались через переулок ярдов в десяти. Они приближаются».
  
  Третий выстрел разорвал папиросную бумагу, оставив довольно аккуратную дырочку. Наполеон надеялся, что снайперу не покажется странным, что его цель не упала.
  
  Я думаю, что их всего трое, - сказал Илья. Он протянул левую руку с ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ и поставил прикладом на землю сразу за углом двери. Все еще держа зеркало в правой руке, он тщательно прицелился и выстрелил, раздался звук плоского китайского гонга и ответный выстрел снайпера.
  
  Внезапно папиросная бумага исчезла, и Ирэн отдернула руку. Она посмотрела на обрубок своего гребня и сказала что-то совершенно не женское. «Мой лучший крысиный хвост в панцире черепахи! Господин Курякин, дайте мне это зеркало».
  
  Илья протянул ей зеркало и отошел.
  
  Говоря в зеркало под мышкой, Ирэн сломала действие своего дерринджера и проверила боеприпасы. Затем она закрыла его и согнула пальцы. «Я предлагаю тебе заткнуть уши», - холодно сказала она и поставила зеркало за угол двери. Раздался выстрел их снайпера, и что-то выбросило поток осколков из рамы прямо над зеркалом. «Спасибо», - вежливо сказала Ирэн и протянула пистолет. Наполеон прижал ладони к ушам и почувствовал, как его позвоночник напрягся.
  
  Взрыв был подобен удару грома. Он почувствовал сотрясение всего тела по направлению к двери, и у него болели уши, несмотря на их защиту.
  
  Он опустил руки и огляделся. Ирэн массировала правую руку левой. Зеркало лежало на полу. Пистолета нигде не было видно. «Думаю, я его поймала», - сказала она. «Илья, взгляните. Мистер Соло, посмотрите, сможете ли вы найти мою игрушку».
  
  Илья внимательно посмотрел за угол двери. Под фонарём мусорное ведро лежало на боку, примерно в пятнадцати футах дальше, чем было раньше. Присмотревшись, он увидел руку и ногу, торчащие из-под края. Они не двигались.
  
  Он запрокинул голову. «Да. Вы его поймали».
  
  "Вы можете видеть двух других?"
  
  «Нет, боюсь, что нет. Они могут ... Нет, вот они. По другую сторону машины». Упав на живот, он выстрелил вдоль аллеи по щиколоткам, видимым под высоко поднятым телом «роллсов». Пуля с ревом отлетела от тротуара, и обе пары ног скрылись из виду. И Илья тоже.
  
  «Я думаю, они в твоей машине. Могут ли они ее завести?»
  
  «Нет», - сказала Ирэн. «Им придется довольствоваться мистером Хорном». Она печально покачала головой. "Кажется, ему стыдно уходить так быстро - мы должны были отвезти его в парк Сутро и Голден Гейт до окончания тура. Но было уже довольно поздно, и у нас действительно были дела, чтобы вести с ним дела. Возможно, мы сможем его уговорить. прийти снова .... "
  
  Что-то вырвалось через крышу машины и с хлопком лопнуло прямо за дверью. Через мгновение переулок заполнил густой темный дым. «Видишь ли», - сказала Ирэн сквозь маску. "Что я тебе сказал?"
  
  «Я думаю, что это просто ширма, установленная, чтобы они могли вывести Хорна, не имея четкого прицела», - сказал Наполеон. «Я выхожу на улицу. Вот твой дерринджер». Он бросил его Ирэн и нырнул в дым.
  
  Тогда он был слепым. Он мог дышать медленно, но его глаза горели, и ему хотелось задыхаться. Прищурившись, он нащупал путь вперед, пока его протянутые руки не ударились о борт машины. Он нащупал ее, пока не нашел ручку входной двери, и распахнул ее.
  
  Дым следовал за ним в машине, но он мог дышать более нормально и видел в противоположное окно. Фигуры, находившиеся уже в нескольких ярдах от них, несли между собой вялую фигуру и спешили по переулку. Они проезжали под фонарем возле перевернутого мусорного бака, когда Наполеон увидел их, и один из них обернулся, чтобы посмотреть. Он чуть не уронил ноги, которые держал в руках, и быстро отвернулся. Наполеону было интересно, что он видел.
  
  Он открыл окно, сложил ладони и позвал. «Хорошо, вы двое. Положите его и руки вверх».
  
  Встревоженные, двое мужчин уклонились боком в узкое пространство между двумя зданиями, и Наполеон выстрелил, скуля, по переулку мимо него, чтобы убедиться, что они не оторвутся. Затем он высунулся из машины в рассеивающийся дым с другой стороны. . «Илья, они загнаны в угол. Пойдем, мы их разгромим».
  
  Откуда-то мимо его головы промелькнула пуля, и он отпрянул. Помощник, которого они скучали! Он надеялся, что «роллс» бронирован. Эти КИНЖАЛЫ все продумали.
  
  По направлению выстрела Наполеон предположил, что он находится на другом конце переулка, вдали от света, но эхо между стенами сбивало с толку и противоречиво. Он осторожно поднялся и выглянул в заднее окно. Бандита не было видно.
  
  Это раздражало все больше. Теперь ничего не оставалось, как ждать, пока спасательная группа из ДЯДЯ ...
  
  Из дальнего конца переулка раздалась очередь выстрелов, и через мгновение к ним поспешил высокий мужчина, даже не пытаясь прикрыться. «Соло - Курякин - у тебя все в порядке?»
  
  «В следующий раз объявите себя», - крикнул Наполеон. «Ты как раз вовремя, но я бы хотел, чтобы мы знали, когда тебя ждать», - добавил он, когда агент ДЯДЯ подошел к машине.
  
  Болдуин стоял в дверном проеме с раздраженным выражением лица и с чем-то маленьким и металлическим в руке. Наполеон слегка потрясенно узнал на верстаке конденсаторную бомбу.
  
  «Мистер Соло, вы могли бы избавить меня от неудобной работы по обезвреживанию этой штуки. Сейчас она находится в таком состоянии, что с ней придется обращаться с особой осторожностью. Я намеревался бросить ее второму снайперу и серьезно повредить его. достаточно, чтобы мы могли одолеть его без помощи ваших товарищей ".
  
  «Что ж, мне очень жаль, - сказал Наполеон с легким чувством резкости в голосе. «Если бы я знал, что они придут, я бы устроил вам встречу с ними».
  
  Он быстро повернулся, чтобы спросить следующих приближающихся агентов ДЯДЯ о состоянии его нападавшего, игнорируя любой ответ, который может выбрать Болдуин.
  
  Илья и Ирэн вышли в «Роллс» и собрались уходить. Садясь на заднее сиденье, Илья похлопал Наполеона по плечу. «Все в порядке, Наполеон. Мы все равно любим тебя».
  
  Он смотрел на российского агента безо всякого выражения. Наконец он покачал головой. «Думаю, я просто брошу все грязные дела», - весело сказал он. «Я сдам свой пистолет, смению имя, уйду в деревню на Менорке и буду разводить вомбатов. Я больше не могу успевать за вещами. За один день меня дважды спасали; я потерял одного пистолет и одна машина; наш хозяин оскорблял меня в среднем дважды в час. Мое сердце больше не в моей работе ».
  
  Илья сочувственно покачал головой. «Наполеон, возможно, тебе нужен долгий отпуск, как сказал бы мистер Уэверли. Почему бы не пойти домой, поспать шесть часов, а затем вернуться на работу?»
  
  * * *
  
  Когда они вернулись на свою базу на Фултон-стрит, рассвет заполнил небо на востоке. На улице был целый день, когда они наконец заснули за задернутыми занавесками. Полевые бригады взяли на себя рутинную работу по опознанию тел, оставленных в переулке в Окленде и Южном Сан-Франциско, разоружили магазин электроники и проверили его на предмет возможных зацепок.
  
  Первым действием Ильи по возвращении, еще до того, как он отправился в постель, было проверить свой приемник. По своей привычке он подбросил мистеру Хорну крошечный передатчик так незаметно, что даже Наполеон не заметил. А передатчик все еще сигнализировал о местонахождении их покойного гостя.
  
  Где-то после полудня, когда они встретились за завтраком, Уэверли объявил: «Хорошо, что кто-то немного поспал вчера вечером. Мистер Курякин, ваш маленький трассировщик был довольно занят в последние несколько часов. Очевидно, он оставался неподвижным примерно до десяти. «Часы, но с тех пор он проснулся и начал целую серию действий. Его нынешнее местонахождение отслеживается нашим оборудованием в штаб-квартире, и его маршруты намечены. Я полагаю, вы захотите получить честь снова убить его?»
  
  «Да, спасибо, сэр».
  
  В два тридцать они вернулись в «роллс» и последовали за ними, снова за рулем Ирен. Болдуин решил остаться дома и обсудить ситуацию с Уэверли, поэтому Илья и Наполеон делили переднее сиденье большого черного автомобиля Thrush.
  
  Последний отчет о трассировщике показал, что он пересекает мост через залив в Окленд. Он остановился в центре города и все еще был там, насколько мог судить любой прибор.
  
  Они были на мосту до того, как портативный детектор Ильи зафиксировал сигнал. Он внимательно выслушал и кивнул. «Вот он. Двигается на север».
  
  Он ненадолго потерял сигнал, когда они проходили через остров Йерба-Буэна, и возился с ручками, когда они выходили с другой стороны. «Кажется, есть какие-то помехи со стороны верхней палубы моста», - сказал он. «Сигнал нечеткий. Нет, вот он». Вдруг он фыркнул. «Он идет прямо к нам! Он, должно быть, летит на запад на верхнем уровне. Ирэн, как трудно будет сразу повернуть, когда мы сойдем с конца?»
  
  «Незаконно, но несложно, если держаться крепче. Вы исправите билет, если нас остановят?»
  
  «В данных обстоятельствах я думаю, мистер Уэверли позволит это».
  
  "Хорошо, тогда как далеко он сейчас?"
  
  Илья покачал головой. «Трудно сказать, учитывая всю эту сталь между нами. Но он приближается».
  
  Ирэн прибавила скорость, и Илья сосредоточил свое внимание на трубке. «Вот он идет», - сказал он, наконец, медленно, а затем - «Вот он! Он только что обогнал нас. Проверка времени».
  
  Наполеон посмотрел на часы и зафиксировал время в памяти. "У него была необычная скорость?"
  
  «Думаю, о пределе».
  
  «Тогда мы определим его местонахождение».
  
  Две минуты спустя они спустились с конца моста и вышли на длинную широкую эстакаду, которая снова мягко повела их вниз к суше. Ирэн обняла левую сторону и замедлила движение. Затем в невысокой бетонной перегородке открылась небольшая разворотная кривая. Она сильно ударила по рулю, и «роллс» закачалась, когда она коснулась тормоза и дроссельной заслонки. Затем они снова оказались на пандусе, ведущем на верхнюю палубу и обратно в Сан-Франциско.
  
  "Время?"
  
  «Он примерно в четырех милях впереди нас. Что говорит ваш гаджет?»
  
  Илья прислушался и нахмурился. Он сделал поправку и снова прислушался. «Очень мало. Все еще есть какие-то необычные помехи».
  
  Они помчались по мосту к острову. Через пару минут Илья снова заговорил. "Вы ведь сказали четыре мили, не так ли?"
  
  "Верно. Почему?"
  
  «Может, и был, но он снова приближается».
  
  «О, нет! Вы же не думаете…» - начала Ирэн.
  
  «Он не мог нас видеть. И ...» Илья замолчал. «Хм. Он не приближается очень быстро .... Но он находится ниже нас.» Затем, когда они подошли к лицу острова, Илья сказал: «Мы только что прошли над ним».
  
  Ирэн искоса посмотрела на него. «Как вы это сказали, он не прошел под нами».
  
  «Боюсь, что нет. Он неподвижен, примерно в двухстах футах ниже. Другими словами, он находится на дне бухты под мостом».
  
  «Скорее всего, это трассирующий снаряд», - сказал Наполеон. «Тело было бы слишком очевидным. Но они могли бы выбросить булавку в окно, даже не замедляясь».
  
  Илья сказал что-то грубое. «Это заблокирует один канал на месяц, пока батарея не разрядится. Я начинаю понимать ваше чувство разочарования, Наполеон. Кажется, все это дело сглазили с тех пор, как мы прибыли в Сан-Франциско».
  
  «Пожалуйста, не вините в этом наш город», - сказала Ирэн. «Возможно, вы не привыкли работать в относительно открытых рамках, которые допускает Иерархия. Свобода не приходит естественно, несмотря на то, во что ваши теоретики хотят, чтобы вы поверили. Кроме того, хотя наши субъекты, возможно, избежали нашего наблюдения, мы никоим образом не проиграли их - или наоборот. Маленькая красная машина сделала тот же весьма необычный разворот, который мы сделали на восточном конце моста, и сейчас находится примерно в пятидесяти ярдах позади нас ».
  
  Они знали, что лучше не оборачиваться и смотреть, но Наполеон поерзал на сиденье, чтобы воспользоваться боковым зеркалом. Через мгновение он улыбнулся. «Как тактичный Но как заставить их дать нам обратное наши позиции , чтобы мы могли следовать за ними обратно в их штаб - квартире То есть, учитывая , что они!? Это от Dagger, а не с какой - либо другой тайной преступной организации , призванной уничтожить мир - или просто чтобы уничтожить нас ".
  
  «Наполеон, - строго сказала Ирэн, - не болтай. Наша первая проблема - потерять их. Это не должно быть трудным».
  
  К этому времени они спускались по длинному склону к городу. По обе стороны от них вырисовывались верхушки зданий, когда они свернули направо к трапу для эвакуации.
  
  Ирен счастливо продолжила: «Их машина меньше, быстрее, маневреннее и менее заметна, чем наша, но у нас есть преимущество, которое перевешивает все это. Они относительно незнакомы в городе; я знаю это близко. Обратите внимание, теперь у меня есть особый тур, который окажется не только развлекательным, но и познавательным ».
  
  Она повернула налево на Мишн-стрит и прибавила скорость - и через две минуты Наполеон безнадежно потерялся. Ирэн гасила стоп-сигналы с оставшимися долями секунды, делала невероятные повороты, уворачивалась вверх и вниз по холмам, заходила в переулки и выходила из них; ныряли в тупики и прятались за углами. Время от времени он узнавал что-то вроде проходящего мимо угла Китайского квартала, а иногда Кольт Тауэр появлялся на далеком холме за зданием, но никогда не казалось, что он находится в одном и том же месте. Всякий раз, когда они переходили открытую улицу, в конце холма далеко внизу находился мост. Иногда улица позади них была чистой, но ненадолго. Обычно в нем где-то стояла маленькая красная машинка.
  
  Во время долгой прогулки по парку Золотые Ворота они полностью потеряли хвост, но через три минуты после того, как они вышли на Девятнадцатую авеню, маленькая красная машина появилась из-за угла в трех кварталах от них.
  
  Ирен делала невозможные вещи вверх и вниз по Твин Пикс и на север к Корона Хайтс, и желудок Наполеона не приходил в себя, пока они плавно не катились по Дивисадеро в одиночку. Ирэн собиралась повернуть направо на Фултон и отправиться домой, когда Илья сказал: «Не сворачивай, если не хочешь, чтобы они знали, куда идут. Они только что вышли из Фелла и снова идут за нами».
  
  "Упал?" - сказала Ирэн. «Тогда они не могли преследовать нас. Они ждали нас. И я сжег весь этот бензин и резину, будучи диким гусем, даже не преследуя меня!»
  
  Они неторопливо продолжили путь по Дивисадеро. Холм стал крутым, а затем внезапно еще более крутым, но Ирэн сместилась вниз, как водитель грузовика, и держала красную машину в двух кварталах позади. Затем они вышли на широкую улицу, проходящую через деловой район, и она свернула направо. Соблюдая все правила дорожного движения, она подпустила красную машину ближе.
  
  В конце улицы возвышался холм, и в нескольких кварталах от его подножия она начала немного набирать скорость. «Илья, ты можешь оценить тот факт, что мы избавимся от наших маленьких последователей на Русском холме».
  
  "Я делаю. Как?"
  
  "Смотреть."
  
  Холм снизу не казался особенно крутым, но поднимался в геометрической прогрессии. Он сузился до четырех полос, затем до двух, когда он сделал последний крутой подъем на вершину. Ирэн проехала через него в сорок, а красная машина все еще отставала в трех кварталах.
  
  «Теперь, - сказала она, - держись за что-нибудь».
  
  Она поставила машину на низкую скорость, и трансмиссия завыла, как задетая кошка, когда они перевалили через гребень в то, что на первый взгляд выглядело как красочный сад камней. Но ведь была улица - узкая кирпичная однополосная улица, петляющая, как тропинка среди цветов.
  
  Ирэн повернула колесо влево, резко направо, резко налево, вперед и назад, шины протестующе визжали о кирпичи, пробираясь через лабиринт обратных путей, пока у Наполеона не закружилась голова. Они уже прошли половину пути, когда он услышал позади них глухой стук . Он оглянулся, но ничего не увидел над клумбами.
  
  Прежде чем они оторвались от дна, с холма произошло еще два грохочущих удара. Ирэн свернула направо на Ливенворт и свернула на тротуар. Звуки продолжались, спускались с холма и становились все громче.
  
  Whump! Пауза. Кранч! Пауза. Бланг! Пауза. Wunk! И красная машина съехала с холма со скоростью примерно пятнадцать миль в час. Он безумно плелся, когда переходил улицу и не спускался со следующего холма. В последний момент он пьяно свернул влево и остановился под углом, упираясь одним колесом в пожарный гидрант перед жилым домом.
  
  Наполеон и Илья выскочили из «роллса» и помчались через улицу, когда двое мужчин головокружительно выбрались из машины. Сама машина была зрелищем, опечаленным кузовным цехом. Все крылья были помяты, обе фары разбиты; На боковых сторонах отсутствовали большие кусочки краски, а передний бампер потребовал полной замены.
  
  Они окружили двух потрясенных КИНЖАЛОВ-агентов, которые не смогли оказать ничего, кроме символического сопротивления, и затолкали их в «роллс», где Ирэн достала из дверного кармана два комплекта наручников и пристегнула их к ненавязчивым ригелям на заднем сиденье.
  
  Тем временем Наполеон обнаружил в бардачке красной машины небольшую гудящую коробку. Подняв его, он объявил Илье: «Думаю, у нас есть секрет их удачи. У нас есть трассирующий снаряд!»
  
  «Несправедливо с их стороны», - сказал Илья и продолжил оглядываться на переднем сиденье.
  
  Наполеон отнес коробку обратно в «роллс» и начал с ней перебирать тело. Вскоре он обнаружил небольшой черный ящик размером со спичечный коробок, зажатый под подножкой с помощью мощного магнита. Он выключил трубку, затем крикнул Илье: «Продолжай искать. Я вернусь через несколько минут».
  
  Кривая ухмылка озарила его лицо, он начал подниматься по длинной лестнице, ведущей вверх по улице, обратно на вершину холма. Это был долгий подъем, и его ноги утомляли, когда он достиг вершины, но удовольствие от того, что он сделал что-то с врагом для перемен, не могло быть подавлено. Он простоял на вершине Русского холма почти пять минут, прежде чем увидел то, что хотел - канатную дорогу, поднимающуюся к нему на холм от набережной.
  
  Он стоял, как пассажир, рядом с тем местом, где он должен был остановиться, и через минуту машина с визгом остановилась перед ним. Он наклонился вперед с слегка разочарованным взглядом, в то время как его левая рука проскользнула под высокий каркас и оторвалась от трассера. Он сказал держателю: «Извини. Я кого-то жду».
  
  «Ничего страшного», - сказал захват и хлопнул в колокол, когда он схватился за трос и с грохотом унесся, неся трассирующий DAGGER по окольному маршруту в центр города - и, в конце концов, обратно - и устойчивые девять целых пять миль. в час.
  
  У подножия холма у Ильи было несколько вещей в запечатанных конвертах, тщательно промаркированных.
  
  «Чем ты занимался, пока я занимался оздоровительными упражнениями?»
  
  «Почему ты играл с игрушечными поездами, Наполеон, я собирал некоторые подлинные подсказки. И у этой маленькой машинки была настоящая коллекция». Илья указал на конверты. «Металлическая пыль с пола на заднем сиденье. Похоже на алюминий. Вот несколько кусочков ткани, которые я не смог идентифицировать. А вот кое-что весьма обнадеживающее». Он поднял последний конверт. Он вздулся.
  
  «Дождь - лучший союзник из когда-либо изобретенных детективом. У меня есть несколько кусочков твердой грязи клиновидной формы, как если бы они были между пяткой и подошвой ботинка. Они сухие, но целые, что означает, что они не будут Меня очень долго пинали по полу. На полуострове уже неделю не было дождя, но он прошел через залив всего три дня назад. Возможно, компетентный геолог сможет указать нам точное местоположение ».
  
  Тогда заговорила Ирэн. «Если вам интересно, я проверил регистрацию на машине. Ее дом находится в Беркли, а ее владелец - высокий с угрюмым выражением лица. залили какой-то нокаутирующий газ. Они будут тихо, пока мы отвезем их к себе домой ".
  
  «Прекрасно», - сказал Илья. «А теперь давайте вернемся туда, где я могу провести анализ. Вы можете отвезти меня в офис UNCLE?»
  
  «Конечно. Но можешь ли ты сэкономить немного этой грязи для Уорда? Я уверен, что он хотел бы ее увидеть, и, возможно, он сможет рассказать что-нибудь о ее происхождении».
  
  Илья кивнул и протянул ей конверт. «От обеих туфлей были клинья», - сказал он. «Это более полный. А теперь, - сказал он, усаживаясь на переднее сиденье рядом с Наполеоном, - поехали».
  
  Они пошли.
  
  Глава 14: «Такая неаккуратная вещь, чтобы положить конец миру».
  
  Когда вошел Наполеон, ужин был на столе. Он повесил пальто на вешалку в холле и присоединился к остальной группе. Робин снова был с ними, и, к его удивлению, тоже был с ними.
  
  Вэйверли поднял глаза. "Ах, Наполеон. Отчет?"
  
  "Ничего особенного. Адрес в Беркли был тупиком. Квартира; он жил там около пяти месяцев. Мне не удалось попасть в его комнаты, но мы можем забрать ордер и при необходимости осмотреть их завтра. думаю, однако, что мы приближаемся к завершению этой проблемы ».
  
  "Почему?"
  
  "О, назовите это догадкой. Возможно, навеяно гранатой, которая была привязана ко мне, когда я выходил из дома ... Ее выбросило из мчащейся машины, поздней модели, темно-синего цвета. Я не получил права. Скоростные машины хороши для защиты и быстрого ухода, но они гнилые для точности. Бомба попала в телефонный столб и взорвалась на улице. К счастью, это не осколочный тип ».
  
  Вэйверли кивнул. "Ваша догадка кажется верной. Мисс Келдур принесла нам еще одну очень ценную информацию, которая согласуется с данными, предоставленными Илией и миссис Болдуин сегодня. этого КИНЖАЛА сегодня вечером. Но вот и твой салат - Илья, залейте его, пока он ест. "
  
  Наполеон с аппетитом набросился на брошенную зелень, а Илья начал. «Грязь, которую я нашел, пришла не с полуострова, а, как я и подозревал, откуда-то в округе Аламеда».
  
  «В частности, в одном из примерно дюжины возможных мест в округе Аламеда», - вставил Болдуин. «Площадки не маленькие, но несколько ограничивают локацию. Кроме того, если вы помните, самая раздражающая зажигалка, упавшая в нашу гостиную в ночь, когда вы приехали, была упакована в бутылку Oak Barrel Muscatel - она ​​упакована только в маленькую винодельня в Окленде, и продается в сравнительно небольшом количестве магазинов.В Окленде есть только три места, где мог быть собран именно этот тип грязи.
  
  «А теперь, мисс Келдур, расскажите нам еще раз свои новости. Мистер Соло, мисс Келдур вытащила немного забытого разговора из глубины своей памяти, и мир вполне может быть благодарен за это. Расскажите ему, моя дорогая».
  
  Гранат немного запнулась, и Наполеон вспомнил все, что ей говорили о Дрозде раньше. Но она затаила дыхание и повторила то, что, очевидно, говорила несколько раз до этого вечера.
  
  «Я помню ... Я помню, как Ким жаловался на шум, который я издавал, пока я пылесосил. Он сказал, что там было почти так же шумно, как и в другом месте - там он работал половину времени, думаю, здесь - с самолетами. гудит над головой весь день и половину ночи ". Она посмотрела на Болдуина и Уэверли, а затем на Робин, который пристально смотрел на нее. «И когда я вспомнил об этом, я подумал, что это то, что вы должны знать, и я не хотел звонить или телеграфировать, поэтому я пришел сам».
  
  «И это было удачно, - сказал Болдуин, - потому что ...» Он сделал паузу, когда Ирэн поставила перед ним блюдо со спагетти. «Джентльмены, больше никаких дел. Соус для спагетти моей жены требует полного внимания и признательности. Судьба мира должна подождать до ужина. А пока ешьте хорошо. У нас может быть впереди большая ночь». Сказав это, он от всего сердца обратился к своей тарелке.
  
  С улыбкой и обнадеживающим подмигиванием Гарнет Наполеон сделал то же самое. И следующие полчаса разрешались только праздные разговоры.
  
  * * *
  
  Позже в библиотеке Болдуин достал карту Окленда и разложил ее на дубовом столе. Некоторые области были тщательно заштрихованы.
  
  «Вот наша местность», - сказал хозяин. «Аэропорт Окленда расположен так, что немногие из рейсов летают низко над оккупированными территориями. Но он действительно открыт, как показывает память мисс Келдур, весь день и половину ночи. Между 12:30 нет рейсов по расписанию. и 6:30 утра. Вы заметите, что весь этот искусственный полуостров, на котором расположен аэропорт, заштрихован. Это указывает на то, что он сделан из той же почвы, которую так ловко извлек Курякин ».
  
  Его длинный указательный палец скользнул по Эрхарт-роуд, указывая на ряд больших зданий, все пронумерованные. «В этом районе есть довольно много ангаров для самолетов разных размеров. Свидетельства указывают на то, что мы могли ослеплять себя, ища склад. Ангар для самолетов мог потреблять много энергии, мог быть надежно заблокирован, мог быть удобно для незаметных приходов и уходов, и прямо здесь, - он коснулся небольшого участка земли, - находится большая общественная лодочная эстакада, по которой под покровом темноты можно было доставить на берег слишком большие запасы материала, который даже не может быть легко перемещен по улицам. И, наконец, в нем больше места для строительства чего-то гигантского и дьявольского, чем в любом другом складе, кроме самого большого ».
  
  «Я мог бы также добавить, - сказал Уэверли, - что недавно здесь произошло несколько необъяснимых аварий. Похоже, что около трех или четырех месяцев назад произошла серия инцидентов, в которых двигатель самолета внезапно останавливался, когда фактически находился на глиссаде. Согласно нашим отчетам, было три таких инцидента в течение недели и один - после этого. Они больше не кажутся случайными ».
  
  Болдуин сказал: «Я на мгновение жду звонка из нашего разведывательного управления, которому было поручено отследить владение каждой из этих вешалок. Некоторые из них заброшены, некоторые находятся в постоянном коммерческом использовании. У одного из них есть ложная история прикрытия. , и когда мы его найдем, мы найдем наш КИНЖАЛ. "
  
  Ровно по команде зазвонил телефон. Болдуин, хромая, подошел к стойке и взял трубку. «Болдуин. Да… Да… Очень хорошо. Спасибо». Он положил трубку и вернулся к столу. Он осторожно прислонился к нему тростью с почти преувеличенной осторожностью и оглядел группу, собравшуюся вокруг карты.
  
  "Это был, конечно, ожидаемый отчет. Есть два возможных сайта, которые не могут быть абсолютно гарантированы. Один принадлежит Flaherty Air Taxi Service, о котором не удалось найти никакой информации. Другой сайт создан на имя мисс Глории. Фишер с Эскот Драйв, Окленд. Да, мистер Соло? "
  
  «Мисс Фишер была одним из самых крупных участников работы Ким Келдур. Я был у нее только вчера, пытаясь получить некоторую информацию о DAGGER. Она ... э-э ... ничего не знала».
  
  «Какими бы косвенными ни были эти доказательства, я думаю, что мы подошли к концу поиска». Длинный указательный палец Болдуина слегка коснулся карты, и на этот раз он не двинулся с места, а уперся в одно здание. «Джентльмены, - сказал он, - это то место».
  
  * * *
  
  Через полчаса группа нападения отправилась в Окленд. Они обсуждали идею полномасштабного рейда, но Уэверли указал, что любое заблаговременное предупреждение может позволить Келдуру сбежать, и что территория, вероятно, охраняется. Сюрприз был самым важным фактором в этой операции.
  
  "Все указывает на то, что полномасштабный энергетический демпфер почти готов к работе. Если его удастся зафиксировать неповрежденным, исследование его схем может иметь неоценимое значение. Если Кельдуру будет позволено сбежать, он сможет построить еще один демпфер. поддержка, которую он получит, когда его якобы мирный проект будет фактически разрушен ». Он помолчал, затем задумчиво добавил: «Я полагаю , в некотором смысле это является то , что будет гарантировать постоянный мир во всем мире. Но есть несколько вещей , которые хуже , чем война ...»
  
  После некоторого обсуждения Робин и Ирен должны были остаться. Более чем одна машина удваивает шанс обнаружения по мере приближения, и «роллсы» будут полны. Вэйверли была против приезда Гарнет, но оставалась абсолютно непреклонной. «Ким - мой брат, мистер Уэверли. Если бы я мог просто поговорить с ним несколько минут, я уверен, что вы избежите многих опасностей. Он болен. Ему нужна помощь». Вэйверли раздраженно фыркнула, но в конце концов сдалась и позволила ей быть пятой в группе.
  
  В 21:00 они отправились в Окленд.
  
  В девять сорок пять «роллс» беззвучно остановился в сотне футов от выбранного ими ангара и двинулся пешком по траве и мягкой голой земле.
  
  В тот день Наполеон забрал со склада свой собственный UNCLE Special и потратил некоторое время, чтобы осмотреть его и почистить, чтобы он снова был в идеальном рабочем состоянии. Он чувствовал себя намного лучше, сунув его обратно в руку.
  
  Болдуин шел впереди, пробираясь сквозь темноту с тростью в одной руке и инфракрасным прожектором Thrush в другой. У него и Уэйверли были очки, и когда они подошли к зданию, он жестом приказал остальным остановиться.
  
  Он осторожно подошел к маленькой двери сбоку и тщательно ее проверил. Он прислонил трость к стене и склонился над дверной ручкой в ​​позе, которую узнал Наполеон. Секунд через пятнадцать он снова выпрямился и вернулся к ним.
  
  Он жестом пригласил их собраться поближе, затем прошептал: «Мистер Уэверли, они не должны знать, что вы здесь, поэтому я хотел бы, чтобы вы были нашей закрытой картой. Заходите либо через пять минут, либо через сигнал бедствия и будьте готовы к что угодно. Гранат, ты подожди с мистером Уэверли. Если мы сможем застать твоего брата врасплох, у тебя будет шанс поговорить с ним. Наполеон, Илья, ты войдешь первым. Келдур непременно узнает любого из нас, и Я несколько ограничен в бою. Это наш боевой порядок. Не стреляйте, если по нему не стреляют, и держите свои газовые фильтры. И постарайтесь не повредить больше оборудования, чем необходимо ».
  
  Все кивнули, и Уэверли проверил своего питомца Уэбли. Гранат заметил, что он использует нестандартное снаряжение, и спросил, не особый ли это вид оружия. Вэйверли сказал: «Лучшее ружье зависит от человека, стоящего за ним. Я предпочитаю, как обращается с этим. Кроме того, мы через многое прошли вместе и всегда хорошо заботились друг о друге».
  
  Наполеон и Илья в последний раз оглянулись вокруг, а затем, бок о бок, направились к двери, Болдуин шагал за ними. Они остановились у двери, которая чуть приоткрылась, и прислушались.
  
  Послышался отдаленный гул мощности и случайный стук, говорящий об используемых станках. Наполеон энергично кивнул Илье, и они толкнули дверь.
  
  Он вёл в небольшую кабинку, своего рода офис, со второй дверью и окном, выходящими в сам ангар. И под несколькими яркими огнями высоко над головой лежала огромная путаница кабелей, панелей и схем. «Все выглядело так, как он ожидал, - подумал Наполеон, - как будто половина сумасшедших ученых из бесчисленных фильмов объединила свои усилия в одной сверхчеловеческой попытке создать некий ужас.
  
  Энергетический демпфер был почти тридцать футов в высоту и более пятидесяти квадратных футов. Вокруг него стояли помосты, устроенные жюри, и электрические шнуры, накинутые, как гирлянды, на идола. Сверху машины почти до крыши ангара поднималась странно скрученная катушка, около десяти футов в диаметре. Похоже, он был сделан из какого-то тяжелого кабеля, каждая нить которого была обмотана более тонкой проволокой, которая светилась в свете фонарей. Панели вокруг базы представляли собой лабиринт из счетчиков, переключателей и сигнальных огней.
  
  Некоторые панели были полированными и серыми, некоторые - грубыми, синими или зелеными. Некоторые из них были необработанными алюминиевыми листами с прорезанными отверстиями и торчащими циферблатами. Вся машина производила впечатление гигантской экспериментальной установки, собранной теоретиком или техником, которого интересовали только внутренности. А поскольку большая часть оборудования, вероятно, использовалась только один раз, почему-то казалось разумным приложить меньше усилий для создания аккуратного внешнего вида. Тем не менее, подумал Наполеон, это такая неряшливая вещь, которой можно покончить с миром.
  
  * * *
  
  Оружие, уничтожающее десять тысяч лет человеческого развития - или полмиллиарда лет эволюции - должно быть гладким и отполированным, ярким и смертоносным. Кобальтовая бомба размером с подводную лодку, толстая, обтекаемая и блестящая. Прозрачный стеклянный флакон с мутировавшим вирусом, почти неотличимый от дистиллированной воды. Сверкающий кристалл льда-девятки. Он должен выглядеть ... эффективным.
  
  Это слегка нелепое скопление хлама выглядело не более смертоносным, чем другая коллекция разных деталей, которые Наполеон видел на фотографиях - стопка графитовых блоков и пули U-235, которые были построены на гандбольной площадке в Чикаго и были первым в мире атомным оружием. мощность свая.
  
  В поле зрения было всего несколько человек - большинство в самодельных комбинезонах того или иного типа. Охранников не было; даже рабочие были безоружны. Это было похоже на съемочную площадку или исследовательский проект, созданный на ограниченные средства.
  
  Болдуин пробормотал: «Они застали нас врасплох. День наш. Простите меня…» И он открыл дверь в магазин.
  
  Он сделал два шага вперед, позволив Наполеону и Илье встать по бокам от него с оружием наготове. Затем он дважды стукнул тростью по полу. Стук эхом разнесся по комнате, и головы повернулись.
  
  «Внимание, пожалуйста», - объявил он. «Положите свои инструменты и поднимите руки. Вы все арестованы, и все, что вы скажете, может быть снято и использовано в качестве доказательства. Все слезают с строительных лесов и выходят из машины; выстраивайтесь здесь, на полу, передо мной».
  
  Некоторые из них начали двигаться, а затем над их головами раздался искаженный металлический голос.
  
  «Оставайся на месте. Болдуин, прежде чем что-нибудь делать, посмотри вверх и оглянись вокруг».
  
  На крыше маленького офисного помещения было не так много мужчин, не больше полдюжины. Но у каждого из них была винтовка большого калибра, направленная вниз на троих захватчиков.
  
  Когда они посмотрели вверх, двери офиса захлопнулись за ними, отрезая их единственное убежище. Человек с бычьим рогом нацелил свой голос на машину. «Дон - Лео. Иди сюда. С некоторыми людьми тебе стоит попрощаться».
  
  Появились и подошли двое мужчин, единственные в белых халатах. Один был здоровым и светловолосым, другой - худощавым и стройным, с неопределенным лицом. Послышался шорох и глухой удар, и высокий стройный молодой человек с холодными блестящими глазами стоял рядом с ними, а рядом с ним стоял крикун.
  
  «Мистер Соло и мистер Курякин. Вы запомните меня. Вы тоже будете, мистер Болдуин. А теперь, пожалуйста, уберите оружие? Любые внезапные шаги приведут к вашей безвременной смерти гораздо менее приятным образом, чем вы заслужили. . "
  
  Наполеон и Илья заменили их автоматику, и Ким Келдур продолжил: «Жаль, что вы пришли сегодня вечером. Завтра Energy Damper будет готов к последним испытаниям, и вам будет разрешено его увидеть. Но мы не сможем удержать вас надолго. Тебя очень сложно поймать или убить, поэтому мы воспользуемся своей позицией, пока ты у нас есть.
  
  «Верните их в угол», - сказал он людям на крыше. Трое из них взвалили оружие на плечи и спустились вниз, затем снова взяли охранника, а трое других присоединились к ним. Наполеона и Илью выгнали, а один из охранников попытался схватить трость Болдуина.
  
  «Предупреждаю вас, молодой человек, - резко сказал вождь дроздов, - я не могу ходить без своей палки. Если вы возьмете ее, вам придется нести меня, а я - нелегкая ноша».
  
  КИНЖАЛ посмотрел на Келдура, который кивнул. «Пусть он хранит это, но следите за ним. Старый дьявол - хитрый человек».
  
  Когда он и двое других стояли с ощетинившимися вокруг них пушками, подумал Наполеон, мистер Уэверли должен был прийти на помощь через пять минут. Надеюсь, он не забыл заводить часы сегодня утром.
  
  Глава 15: «Мистер Соло, мы КИНЖАЛЫ!»
  
  Их отвели в следующий угол ангара, где стояли несколько складных стульев и стол, и велели сесть, подложив под них руки. Келдур прислонился к столу.
  
  Вы уже какое-то время нас ищете. Я Ким Келдур. Это Дон Черник, - он указал на хриплого блондина, - а это Лео Холт. Устройство, которое вы видите перед собой, - наше ".
  
  "И кто ты думаешь ты такой?" - спросил Наполеон.
  
  Келдур улыбнулся тонкой жесткой улыбкой. «Мистер Соло, мы КИНЖАЛ. Мы раскроем глотку миру своим клинком и принесем антисептический мир в эту ползущую выгребную яму планеты. Наша цель - самая благородная в истории нечистой человеческой расы, и мы Мои открытия, замыслы и конструкции моих друзей здесь - судьба свела нас вместе, как части сверхкритической массы, которая будет облучать и очищать земной шар.
  
  «Довольно амбициозное заявление, мой мальчик, - сказал Болдуин. «Мир очень велик и полон жизни».
  
  «Слова ничего не значат, - сказал Келдур. «Единственное доказательство - экспериментальное доказательство. Через два дня, если что-то и живет на этой планете, это докажет, что мои теории ошибочны. Но у меня есть больше доказательств, стоящих за моим предсказанием». Он встал и подошел к шкафу. «Хотите демонстрацию? У вас будет такая».
  
  Наполеон узнал устройство, которое он принес, и его сердце начало бешено колотиться. Это была первая рабочая модель - которую Илья разбил незадолго до того, как она успела забрать свою первую жертву. А теперь потребует троих. Наполеон Соло мало чего боялся на свете, но это было одним из них. Он слишком хорошо знал его эффекты. Задняя часть его шеи напряглась, пока не заболела голова.
  
  Келдур с любовью отнес его обратно к столу. «К сожалению, мы не можем поддерживать вас до завтрашнего финального испытания. Менее гуманный человек, чем я, просто выстрелил бы в вас и бросил ваши тела в залив. Но тогда вы пострадали бы напрасно. Это будет очень нежно».
  
  Он осторожно погладил катушку кончиком пальца. «Эта катушка направленная. Та, что там наверху», - он жестикулировал, - «ненаправленная. Это и размер являются единственными существенными различиями между ними. Все эти элементы управления предназначены просто для проверки отдельных частей схемы. Один главный переключатель. когда придет время, пошлет достаточный импульс мощности во все его части одновременно, и поле начнет расширяться. На заключительных этапах осталось установить лишь несколько соединений. Смотрите. Конец вашего мира - и начало моего. Но вы слишком опасны. Вы попытаетесь вмешаться, и вам придется сделать слишком много. Теперь вам придется довольствоваться этой уменьшенной версией, которая будет достаточно большой для вы. До свидания, господа ". И повернул ручку сбоку.
  
  Наполеон хотел кричать, но его горло не открывалось. А потом его ноги и руки онемели, а время замедлялось. Комната потемнела и начала тускнеть ...
  
  А потом снова появился свет, и ангар наполнился эхом грома. Он повернул голову и увидел Уэйверли, стоящего у входа из офиса, с дымящимся «Уэбли» в правой руке. «Первый человек, который двинется с места, умрет на месте», - рявкнул знакомый твердый голос.
  
  Келдур спрыгнул из-за стола и ушел, когда Уэбли снова прогремел, и пуля пробила дыру в шкафу, за которым он исчез. Наполеон возился с автоматом, но его пальцы все еще не слушались. Охранники падали на пол, их автоматические винтовки нацеливались на командира ДЯДЯ. Вебли снова взревел, и один стражник упал мертвым, прежде чем упал на землю. Потом раздался звук, похожий на звук огнетушителя, и столб белого дыма накрыл оставшихся пятерых охранников.
  
  Он брызнул из конца трости Болдуина в виде жидкости и был направлен, как струя из шланга, на лежащие тела, но превратился в тяжелый газ в воздухе, на безопасном расстоянии от пользователя. Две винтовки дико стреляли, и охранники мгновение бились об пол, а затем замерли. Газ быстро рассеялся, когда Болдуин сказал: «Торнит. Теперь вы понимаете, почему я все еще держу его на складе. Намного эффективнее, чем Webley».
  
  «По крайней мере, на близком расстоянии», - сказал Наполеон. Наконец-то у него отключили автомат, и он с тревогой искал кого-нибудь из оппозиционных сил. Все рабочие исчезли вокруг машины, и, казалось, они остались одни, когда Уэйверли поспешила к ним.
  
  «У меня сложилось впечатление, что я прибыл как раз в нужное время», - сказал он.
  
  «Вы могли бы прийти на минуту раньше, и я бы совсем не возражал», - сказал Наполеон. «Ты понимаешь, что я имел в виду, Илья? Мы должны уничтожить эту штуку».
  
  «Не бойся, Наполеон, - сказал Уэверли. «Наши технические бригады хотят тщательно разобрать его».
  
  Илья, оглядев огромный ангар, внезапно вскинул пистолет и выстрелил в темную фигуру в дальнем конце.
  
  «Пойдем отсюда», - предложил он. «Мы можем вернуться утром с армией, чтобы разобрать машину».
  
  «И пусть Келдур уйдет, чтобы построить еще одну? Боюсь, я скучал по нему, когда он нырнул за шкаф», - сказал Уэверли, - «и вы знаете, что я чувствую по поводу незавершенной работы. Мы не уходим, пока Ким Келдур не закончит. так или иначе были надежно закреплены. Илья, выйди наружу и принеси Гранат. "
  
  Когда это было выполнено, Гранату дали рог. "Ким?" - сказала она, и ее нерешительный голос доносился из гофрированных стен ангара. «Ким? Это я. Пожалуйста, выходи и сдайся. Тебе не уйти сейчас. Они не хотят причинять тебе боль. Я позабочусь о тебе - я обещаю ...» Ее голос сорвался, и перед тем, как она отпустила выключатель, раздалось гротескно усиленное рыдание.
  
  Ей удалось взять себя в руки, и ее голос был почти ровным, когда она снова заговорила. «Ким - ты меня слышишь. Пожалуйста, ответь мне, Ким. Они не могут дать тебе больше. Выходи и дай ...» Ее усиленный голос исчез, и внезапно это был ее обычный голос
  
  Она посмотрела на рог. «Забавно, - сказала она. «Это просто ...» Она подняла глаза с несколько озадаченным выражением лица. "Я ... мне смешно ...."
  
  Наполеон посмотрел на часы. Это остановилось.
  
  Он сам чувствовал себя немного расплывчатым, но не терял сознание. Он увидел, как группа световых индикаторов на панели мигает янтарным светом, а затем гаснет и гаснет. Энергетический демпфер был включен, хотя он и был незавершенным, и его поле заполнило, по крайней мере, область, в которой они находились. Но Тета не была заполнена - они все еще были живы.
  
  Он огрызнулся Илье: «Он, должно быть, на другой стороне. Давайте его достанем».
  
  Они взлетели на слегка шатких ногах и обошли большую машину в противоположных направлениях. Когда он завернул за угол, на Наполеона упало летящее тело, и он упал.
  
  Мужчина, должно быть, ждал на подиуме, понял Наполеон, падая и поворачиваясь в сторону. Он приземлился на плечо, быстро перекатился и вскочил на ноги. Он вытащил пистолет и щелкнул: «Держи его прямо здесь!» КИНЖАЛ вскочил на ноги, и Наполеон нажал на курок, целясь через плечо мужчины. Ничего не произошло. Инстинктивно он нажал кнопку выброса и снова нажал на спусковой крючок. Ударник щелкнул по другому мертвому патрону. Он нажал на затвор и спусковой крючок в третий раз, когда мужчина ударил его кулаком.
  
  Он слегка качнулся в сторону и позволил ему безвредно соскользнуть с его плеча, а затем ударил его по голове из бесполезного пистолета. КИНЖАЛ упал и остался стоять.
  
  Наполеон огляделся в поисках Ильи. Крепкий русский был вовлечен в рукопашный бой с двумя закутанными техниками, один из которых пытался орудовать гаечным ключом. Наполеон пустил вперед свой автомат и поймал им запястье. Гаечный ключ упал, и через мгновение мужчина присоединился к нему на полу, когда Наполеон ударил его полной блокадой.
  
  Через несколько секунд Илья позаботился о втором и стоял там, тяжело дыша. «Давай выключим! Это должно быть начато откуда-то отсюда».
  
  «Со всеми этими переключателями? На то, чтобы сработать каждый из них, потребуется час. И мы не осмеливаемся обезьянничать с элементами управления - они все еще могут широко открыться. Вы знаете, что с этим делать?»
  
  Илья взглянул на машину. «Хорошо, оставим это в покое. Но где остальные?»
  
  Звуки драки теперь отчетливо слышались из области около двери. Они снова обошли машину и увидели, что Уэверли гибнет под толпой техников. Болдуин все еще стоял на ногах, прижатый к стене, и лежал вокруг него с тростью, как демон. Гарнет подняла стул и сломала его об одну из спинок в толпе, окружавшей Уэверли.
  
  А потом Наполеон и Илья оказались в гуще схватки. Наполеон не мог точно сказать, с кем он сражался, потому что их было так много, но он мог держаться подальше от Болдуина, который кричал что-то жестокое и гортанное и размахивал своей тростью, как боевым топором. Гранат выбежала из стульев и теребила клубок ножкой стола. Илья и Вэйверли то и дело на мгновение проплывали через его поле зрения, но большая часть его внимания была сосредоточена на ударах и попадании, по-видимому, неиссякаемого количества совершенно незнакомых людей, большинство из которых носили грязные комбинезоны.
  
  Поле энергетического демпфера предотвращало использование огнестрельного оружия или любого другого специализированного оружия, которое использовало преобразование энергии для его питания. Судя по всему, поле было невелико - маленьким уголком своего разума Наполеон понял, что верхний свет все еще включен. Но они были рядом с катушкой ... Конечно, он вспомнил, как он взял другого человека и бросил его еще двоим, Келдур сказал, что последний этап еще не подключен. Тоже хорошая вещь. Этого было достаточно работы в свете. Единственное, на что это не повлияло, это прямая передача энергии - кулак по-прежнему перемещал челюсть на определенное расстояние при правильном ударе.
  
  И один-два ножа блестели под резким светом - они тоже работали. Наполеон и Илья были хорошо обучены в самых суровых школах рукопашного боя, но численность почти сравняла шансы.
  
  Даже в самой большой части битвы уголок разума Наполеона продолжал лениво разговаривать сам с собой. Он вспомнил шкаф, за которым Келдур пригнулся, всего за минуту или около того до того, как машина заработала, и подумал, как далеко он находится от дальнего конца энергетического демпфера, где он, должно быть, его включил, потому что они не видели его на этой стороне. Но предположим, что простое двухпозиционное управление вообще не было встроено в машину? Возможно, он сможет его найти. Он расплющил еще одного противника и огляделся. Илья и Вэйверли все еще были в порядке, а Болдуин отошел от стены к центру событий, балансируя на здоровой ноге и крича «Амхорфхаич!» каждый раз, когда он подключался.
  
  Наполеон вырвался и побежал к шкафу. Он мог распознать это по ране, оставленной Уэверли на боку. Он был примерно в двух футах от стены и немного удобен для тех, кто менее скелетно, чем Келдур, но Наполеон сумел это сделать. Он нащупал свой путь и увидел впереди небольшую коробку, застрявшую на задней стенке стойки с оборудованием. На нем был красный знак - изображение кинжала. Он поднял крышку.
  
  Внутри был замкнутый рубильник. Мысленно скрестив пальцы, он распахнул ее.
  
  Внезапно раздался ряд взрывов и крики удивления с другой стороны стойки. Он протиснулся мимо другой стойки в угол и нашел небольшую лестницу, ведущую на крышу офиса. Он подбежал к нему, как кошка, и легко спрыгнул с крыши и приземлился рядом с Ильей.
  
  «Привет. Я нашел отключения выключателя.»
  
  «Хорошо. Вот Келдур», - сказал Илья, показывая вялую фигуру. «Он не пошел бы тихо. У Черника был нож - он вернул его ему, и он не выжил. Холт может выжить; я думаю, у него сотрясение мозга. Я думаю, мы преподали им урок».
  
  «Итак, я понимаю. Что это были за вещи, которые звучали как выстрелы?»
  
  «Я собирался спросить тебя. Ты ...»
  
  Голос Вэйверли прервал их разговор. «Очистите здание и вытащите наших заключенных с собой. Что бы ни случилось, это привело к пожару».
  
  Наполеон щелкнул пальцами. Конечно. Снаряды, которые он выпустил после включения машины, наконец-то взорвались, когда поле рухнуло.
  
  Следующие несколько минут он вытаскивал заключенных через единственную доступную дверь. Пламя поднималось вверх, облизывая каркас хрупкого здания и зацепляясь за леса вокруг машины.
  
  Выйдя на улицу, Уэверли использовал свой приемопередатчик, чтобы срочно позвонить в местную пожарную службу, но они могли не прибыть вовремя, чтобы спасти машину. Пламя было видно через дверь и распространялось.
  
  Никто не наблюдал за пленными, и прежде, чем они узнали об этом, Ким Келдур оправился от нанесенного ему удара. Вдруг он выскочил из-за них и бросился к двери.
  
  Гранат закричала, и Уэверли рявкнула: «Останови его!» Но было слишком поздно. Он прошел через дверь, в огонь. Последовало долгое молчание. Илья начал что-то говорить.
  
  А затем пламя поутихло и погасло.
  
  "Он снова начал!"
  
  «Я знаю, где находится переключатель», - мрачно сказал Наполеон. «Я должен пойти туда и остановить это». И он направился к двери. Примерно в десяти футах от него казалось, что его ноги внезапно окутала грязь, и его дыхание стало прерывистым. Свет от его вспышки исчез, а голова была набита ватой. Он упал вперед, услышав слабый далекий голос, зовущий его по имени.
  
  * * *
  
  "Наполеон!" Илья прыгнул вперед, увидев, что Соло упал. «У него не только это работает, у него есть Тета. Дай мне веревку, быстро!»
  
  Гранат бросился к машине и нашел один в комплекте инструментов. Илья взял ее и быстро сделал на одном конце грубую петлю. Размахивая этим, он продвигался вперед, пока не начал ощущать влияние границ поля. Затем он несколько раз обернул петлю вокруг головы и накинул ее. И промахнулся.
  
  Чувствуя головокружение, он вытащил его и отступил на шаг. Он снова бросил веревку и чуть не зацепил Наполеона за ногу. Наклонившись вперед, он чуть не упал. Поле расширялось! Каждый раз, когда он промахивался, ему приходилось отступать дальше, иначе он сам попадал в поле. Сосредоточив все внимание на согнутой ноге своего партнера, он снова качнул и перебросил веревку - и она зацепилась. Он осторожно потянул, чтобы посмотреть, выдержит ли она. Это было так.
  
  Затем он навалился на нее и стал утаскивать Наполеона с поля. Теперь он расширялся быстрее; он был более чем в двадцати футах от двери и почувствовал, что она слегка подействовала, когда подобрал Наполеона.
  
  Наполеона почти несли обратно в машину, он все еще был в полубессознательном состоянии из-за воздействия энергетического демпфера. Они стояли у машины, гадая, остановится ли поле, как скоро и где.
  
  Они ничего не могли поделать. Отключить электричество? Сама машина это сделала. Когда это началось, это был закон сам по себе. Не было возможности выключить его снаружи, и внутри этого поля ничего не могло работать. Внутри и по углам переключателя можно было достать длинный шарнирный уровень с системой зеркал и линз, но к тому времени, когда такое устройство будет сделано, будет уже слишком поздно, чтобы что-то сделать.
  
  И поле все еще расширялось.
  
  Внезапно Болдуин повернулся к ним лицом, и в его руке был пистолет. «Хорошо, - сказал он. "Здесь больше ничего не поделаешь. Садись в машину и езжай, как я тебе говорю. Тебе это не понравится, но сейчас нет времени на полумеры. Если повезет и быстро поработает, у нас может быть шанс ... Илья, садись. "
  
  Работая одной рукой и держа пистолет другой, Болдуин включил радио. Он вытащил микрофон и позвал. Мгновение спустя последовало подтверждение. Илья завел машину, когда Болдуин начал говорить в микрофон. Он повторил короткий список букв и цифр и в заключение сказал: «Выполнить - Приоритет Абсолютного Прайма».
  
  Он дождался еще одного подтверждения, затем положил микрофон. Он указал на пистолет. «Пойдемте. Илья, я хочу быть в полумиле отсюда в течение двух минут».
  
  Они были. Рулоны остановился у края поля для гольфа в направлении Болдуина, и они оглянулись. Через минуту он указал на небо. «Там,» сказал он, как появилась пара ярких огней. «Часы, что, господа, и молись. Это наша последняя надежда.»
  
  Это был большой грузовой самолет с двумя двигателями, с яркими посадочными огнями, заходивший на низком уровне, словно выполняя заход на посадку. Но при падении он неуверенно свернул. И он спускался слишком круто для взлетно-посадочной полосы. Это было не так ...
  
  Он ударился о стену вешалки прямо над землей. Раздался сильный грохот, который отчетливо достиг их через полмили поля, и большая вспышка света. Две секунды спустя гигантский кулак ударной волны ударил их по груди, пока они наблюдали, как стены вешалки ужасно выпирают наружу в течение доли секунды, а затем раздался сокрушительный рев, когда все здание исчезло в клубящемся облаке дыма и пламени.
  
  Никто не двигался и не говорил целую минуту.
  
  Затем Болдуин нарушил молчание.
  
  «Кинетическая энергия, непосредственно приложенная, была единственной вещью, которая могла повлиять на машину внутри поля. Я не собирался использовать это, но я знал, что это может стать необходимым. доступная энергия - в данном случае управляемый роботом самолет, направляемый моей женой через телекамеру в носу - для сброса на машину. Успех этого, к сожалению, последнего, но в конечном итоге необходимого действия теперь ужасно очевиден. Мистер Уэверли, приношу свои извинения за уничтожение вашего приза, но я думаю, вы понимаете мои доводы ".
  
  Они поехали обратно к месту и прибыли почти одновременно с пожарными машинами. Было задано много взволнованных вопросов, но ни один из них не был адресован им. Усилия пожарных почти полностью были направлены на защиту близлежащих зданий - тех, которые были подожжены взрывом. Вешалка была уже более чем полной потерей. Останется не более нескольких тлеющих палочек и расплавленной массы металла.
  
  Они вышли из машины, чтобы посмотреть на место, но ничего не сказали. Наполеон стоял, обнимая Гранат за плечи. Он почувствовал, как они слегка дрожат от ее сдерживаемых слез, и мягко сказал: «Гранат, он, должно быть, умер, как только щелкнул выключателем. Взрыв уничтожил только машину».
  
  Она повернулась к нему лицом, и рев пламени осветил ее лицо красным и оранжевым светом и засиял в высыхающих слезах по ее щекам.
  
  «Наполеон, мой брат умер почти два года назад. Теперь, возможно, он наконец обрел покой».
  
  «Я уверен, что так и есть», - сказал Наполеон, зная, что почему-то это было неадекватно, и все равно сказал это. "Я уверен, что он есть".
  
  Глава 16: « Цель власти - власть». "
  
  Больше нечего было делать. Похищение различных членов DAGGER было чисто рутинным делом, и им должны были заняться люди Джерри Дэвиса в офисе UNCLE в Сан-Франциско.
  
  Люди, которые внесли деньги в Keldur, вероятно, никогда не узнают, что произошло - в конце концов они решат, что их обманули, и будут немного осторожнее, когда в следующий раз придет худощавый молодой человек с блестящими глазами, прося пожертвований, чтобы спасти мир от сам.
  
  Наполеон и Гарнет, Илья и Уэверли провели обещанный день, посещая Сан-Франциско с Болдуином, Ирен и Робин, и теперь снова настал вечер, и им пора уходить.
  
  Их отвезли обратно в аэропорт на официальном «роллс-ройсе» Thrush, и Гарнет успела успеть на рейс в Лос-Анджелес, а до вылета UNCLE в Нью-Йорк оставался еще час.
  
  «Что ж, - сказал Болдуин, когда они встали из-за стола в холле аэропорта, - наши общие цели были достигнуты, и наш союз заканчивается».
  
  "Да, это так", - сказал Уэверли. «Завтра мы снова будем врагами. Боюсь, что если мы снова встретимся, между нами будут решетки. Тем не менее, я должен признать, что с тобой было очень интересно работать».
  
  «Спасибо; могу я сказать то же самое? Вы прекрасный человек, хороший боец ​​и достойный противник. И, мистер Соло, вы проявили замечательное мужество, пытаясь снова войти в ангар».
  
  «Ну, я оставил там свой автомат и не хотел снова его терять ...»
  
  Болдуин улыбнулся. «Тем не менее, там, где нет страха, нет мужества. Когда-нибудь мы сможем найти вам место в нашей организации. Мистер Уэверли, у вас есть достойный вас персонал». Он печально покачал головой. «Это печально, что ты не на той стороне».
  
  Уэйверли тоже покачал головой. «Боюсь, я не могу этого видеть. Наши конечные цели слишком сильно расходятся. Мы хотим, чтобы мир принадлежал его гражданам - вы хотите, чтобы он принадлежал вам. Нет золотой середины, и мы должны бороться до смерти." Он замолчал, нахмурившись. «Что вы планируете делать с миром, если вам придется взять на себя управление? Помимо восстановления канатных дорог, сноса шоссе Эмбаркадеро и возобновления паромного сообщения, а также некоторых других улучшений, с которыми я должен признать, я склонен согласиться, то есть . Какова именно цель вашей власти? "
  
  К этому времени они уже вышли из главного зала, идя тесной группой. Болдуин остановился и полез во внутренний карман пальто. «Вот, - сказал он. «Это могло бы частично объяснить это». Он достал книгу в бумажном переплете и протянул ее лицевой стороной вниз. «Страница 217. Отрывок отмечен».
  
  Когда Уэйверли взял книгу, из громкоговорителя прозвучало: «Рейс 93 в Нью-Йорк садится у выхода №12». Другой голос объявил: «Мистер Уорд Болдуин, возьмите бесплатный телефон. Вам звонят».
  
  * * *
  
  Болдуин быстро пожал всем руки и поспешил прочь. Ирен сказала: «Было очень весело видеть вас здесь. Я бы хотела, чтобы мы когда-нибудь пригласили вас снова. Возможно, вы будете нашими гостями еще через несколько лет».
  
  Робин ничего не сказала, но позволила своим глазам сиять, глядя на Наполеона и Илью, когда она по очереди сжимала их руки. Однако когда она подошла к Уэверли, она встала на цыпочки и поцеловала его. Потом они с Ирен исчезли в толпе.
  
  Вэйверли стоял, глядя им вслед, с озадаченным выражением лица, книга, которую дал ему Болдуин, лежала в руке, палец вставлен, чтобы отметить страницу. В конце концов он взял себя в руки и выразительно откашлялся. «Ну! Господа, нам нужно успеть на самолет».
  
  Он открыл книгу, взглянул на отмеченный отрывок на странице 217 и не пошел к пандусу. Наполеон и Илья посмотрели через плечо и прочитали:
  
  «Мы стремимся к власти исключительно ради нее самой. Нас не интересует благо других; нас интересует исключительно власть. Не богатство, роскошь, долгая жизнь или счастье; только власть, чистая власть ... Никто никогда не захватывает. власть с намерением отказаться от нее. Власть - это не средство, это цель. Объект преследования - преследование. Объект пыток - пытка. Объект власти - власть. Теперь вы начинаете понимать меня? »
  
  * * *
  
  Наполеон перечитывал ее снова и снова. Он посмотрел на Илью и сказал: «Это заявление о политике Дрозда». Это не было вопросом.
  
  «Да, - сказал Илья. "Это."
  
  "Что это за книга?"
  
  Илья посмотрел на него, слегка приподняв брови, а затем многозначительно посмотрел вниз. Наполеон проследил за его взглядом.
  
  Мистер Уэверли закрыл книгу и смотрел на обложку. Название было большим и черным под именем автора - 1984 .
  
  Он лениво перелистал первые страницы и остановился на форзаце. Он был написан темно-зелеными чернилами сильным неровным почерком. Александр Вэйверли из Уорда Болдуина. По причинам, слишком сложным для описания. Ноябрь 1965 г. "
  
  После нескольких секунд размышлений и фырканья, которое могло бы превратиться в хихиканье, если бы ему позволили полностью выйти, Уэверли закрыла книгу. Вспомнив, он внимательно пролистал страницы и ощупал корешок. Затем, убедившись, что это не какое-то дьявольское устройство, он осторожно сунул его во внутренний карман.
  
  «Теперь, - снова сказал он, - нам нужно успеть на самолет».
  
  Они двинулись по коридору к вызванной погрузочной рампе. Приближалось время полета, но других пассажиров, похоже, не было. Затем Наполеон остановился. По коридору к ним шли четверо мужчин. С легким шоком он узнал одного из них - Дрозда, который руководил отрядом, спасшим их в Окленде три дня назад. Теперь он не выглядел таким дружелюбным.
  
  Наполеон оглянулся через плечо и увидел, что к ним сзади идут еще четверо. Он глубоко вздохнул.
  
  «Простите меня, сэр», - сказал он Уэверли, который, казалось, задумался. "Когда именно должен был закончиться союз с Трашем?"
  
  «Конец? Предположительно, когда мы благополучно прибудем в Нью-Йорк, заложники будут освобождены. Но то, как Болдуин пожал руку…» Он увидел приближающихся людей и приподнял брови. "Они не похожи на прощальную вечеринку, не так ли?"
  
  «Боюсь, что нет, - сказал Наполеон.
  
  Илья вытащил пистолет и шел, спрятав его под шинелью, перекинутой через руку. Уэйверли тихо сказал: «Происшествие на этом этапе было бы крайне неудовлетворительным. Есть ли выход?»
  
  Наполеон кивнул. «Вон там. ТОЛЬКО АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ».
  
  «Я думаю, это подходит, - сказал Илья. «Наполеон, ты будешь проходить ближе всех. Когда мы сравняемся с дверью, сильно удари ее и пройди быстрее. Мы будем прямо за тобой».
  
  Не сбавляя темпа, они продолжали идти по коридору, пока не оказались на пороге серой двери, а затем Наполеон внезапно ударил ногой по панике и прыгнул через нее.
  
  А потом он падал, болезненно ударив себя в нескольких точках по наклонным предметам, полностью потеряв пистолет и соскребая кожу с ладоней, когда он остановился запутанной кучей на полу, примерно в десяти футах ниже того места, где он начал. Он увидел над собой Вэйверли, стоящего наверху лестницы и смотрящего на него сверху вниз с умеренным неодобрением, и Илья, надежно запирающий за ними дверь. Он застонал и поерзал. По крайней мере, ничего не сломалось. Он медленно сел.
  
  Илья спустился по ступенькам позади Вэйверли и с сомнением посмотрел на него. "Что ты делаешь?" он спросил.
  
  Наполеон сердито посмотрел на него, когда он поднялся. «А теперь вот еще один приятный беспорядок, в который вы меня втянули. Где мой пистолет?»
  
  «Вон там. Вы заметили лестницу?»
  
  «Не поначалу. Допустим, я узнал о них по одному. Вы видели какую-либо реакцию врага на наше исчезновение?»
  
  «Некоторые. Вы подняли шум, когда ударялись по лестнице, и я думаю, что некоторые из них смеялись».
  
  Наполеон взял свой Special и внимательно его осмотрел. И у него тоже все было хорошо. Он думал, что его неудача закончилась. Видимо в ведре осталось немного. Он оглядел маленькую кабину и увидел еще одну дверь и пару маленьких окошек, которые открывали поверхность рулежной дорожки снаружи.
  
  Он отступил в сторону и кивнул Илье. «На этот раз вы получите дверь». Илья повернул ручку левой рукой, в правой был готов автомат, и высунул голову. Он огляделся, затем снова втянул его и кивнул. «Все в порядке. Попробовать ли мы этот самолет с земли, или они будут вводить людей только через ворота?»
  
  «Посмотрим, - сказал Уэверли. «Давай, они не будут ждать вечно».
  
  Илья и Наполеон вышли впереди него на передник с оружием наготове. Единственными звуками были прогревание двигателей и периодический вой электрической тележки для багажа. Один из них мчался через поле к ним, за ним тянулся поезд маленьких груженых грузовиков. Он повернул, чтобы обогнать их на расстоянии около двадцати футов.
  
  Илья вдруг что-то крикнул и прыгнул за большую лестницу с колесами. Уэйверли двигался с поразительной для человека его лет ловкостью, когда две фигуры встали с другой стороны от высокого багажа на грузовиках, и два пистолета-пулемета начали обрушивать на них град свинца. Наполеон упал плашмя, слишком далеко от укрытия, чтобы совершить прыжок. Его ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ вышел и изрыгнул пламя, а один из нападавших уронил оружие и упал с грузовика. Другой пал жертвой точности Ильи, но к тому времени, когда они добрались до места, тележка с багажом свернула за угол и исчезла.
  
  Затем свинец ударил по асфальту рядом с ними. Огни здания ослепили их, и Илья и Вэйверли снова нырнули в укрытие. Наполеон неистовым зигзагом бросился к источнику выстрела. Слизняки разбрызгивались вокруг него, когда он рвался к укрытию стены здания. Затем последовали два выстрела сзади - Илья, в оптический прицел его ДЯДЫ СПЕЦИАЛЬНЫЙ, вырезавший блики от прожекторов. Сверху больше не было выстрелов.
  
  Под временной защитой стены Наполеон вытащил свой маленький трансивер и поднял антенну. «Первомай - день Первого мая - день бедствия. Агенты Соло и Курякин и директор Уэверли в международном аэропорту Сан-Франциско. Подтвердите, пожалуйста».
  
  Приятно прохладный женский голос сказал: «Теперь ты на линии бедствия. Давай».
  
  «Мы подвергаемся сильной атаке Траша. Позвони в Нью-Йорк и скажи им, чтобы они держали этих заложников и немедленно доставили сюда подкрепление. Выходи в одиночку».
  
  «Они уже в пути», - сказала она.
  
  Только когда он менял приемопередатчик, Наполеон задумался, действительно ли он дозвонился до офиса UNCLE или Траш перехватил звонок. Он выбросил эту мысль из головы. Даже если бы он был перехвачен, ДЯДЯ бы получил передачу. А если нет, игра окончена. Вот и все.
  
  Наполеон воссоединился с Ильей и Вэйверли. «Я звонил домой», - сказал он. «Они пошлют кого-нибудь за нами».
  
  «Все, что нам нужно сделать, это дождаться их», - сказал Уэверли. Наполеон не мог сказать, был ли в его голосе легкий намек на сарказм или нет.
  
  Илья сканировал местность в телескоп на своем автомате. Он остановился и заговорил, не отрывая глаз. «За этим трактором их около полдюжины».
  
  «Держите их прижатыми, - сказал Уэверли, - но сберегите боеприпасы. Наполеон, продолжайте смотреть в других направлениях. Возможно, они хотели, чтобы нас заметили, чтобы отвлечь нас от настоящей атаки».
  
  Илья произвел выстрел, который ударил по ноге трактора и взвыл в темноту. «Ну что ж, - сказал он, не сводя глаз с прицела, - по крайней мере, приятно снова узнать, кто наши враги». Он послал еще один выстрел после первого.
  
  «Талли-хо», - разговорно сказал Наполеон и произвел четыре быстрых выстрела в другую сторону. «Вот и бегут наши бандиты».
  
  Дрозды рассыпались перед его огнем, ныряя в разные стороны в укрытие. Один из них успел бросить небольшую гранату, которая взорвалась с подветренной стороны. Над ними прокатилось облако дыма.
  
  «Крепко зажми глаза», - отрезал Вэйверли. «Думаю, я знаю, что это такое. Они делали это несколько секунд, пока, наконец, Уэверли не сказала:« Смотри - вот они! »
  
  Они открыли глаза и увидели дроздов, приближающихся к ним с обеих сторон. Они прижались к своему прикрытию и открыли ответный огонь. Наполеон почувствовал, как пуля укусила его за плечо, и через мгновение его шляпа исчезла, но он не пострадал. Его удача снова в действии.
  
  Затем в небе нарастал гром, и непонятный ветер поднял вокруг них пыль. Что-то стукнуло, как палка, по частоколу, и атакующие силы сломались и рассыпались. Наполеон поднял глаза.
  
  В традиционный самый последний момент появились силы спасения. Большой вертолет с эмблемой в виде каркаса в виде шара ревел над ними, неустойчиво зависая. Из двери высунулся с Томпсоном в руках сам Джерри Дэвис, как всегда безупречный, его волосы были только слегка растрепаны воздушным потоком от лезвий над ним. Он помахал им, и они помахали им в ответ, когда вертолет снизился.
  
  Он коснулся земли, и боковая дверь открылась, выпустив дюжину или более полевых агентов, которые рассредоточились по асфальту, каждый с маленьким прожектором в одной руке и пистолетом в другой, поджигая дроздов. Дэвис выпрыгнул из двери и, с легкостью долгой практики, сунув голову под лезвия, подбежал к ним.
  
  Мотор взревел, закашлялся и заглох, и во внезапной тишине они поняли, что он кричит. «Я ДУМАЛ СТАРОГО ...» - он остановился, посмотрел через плечо на вертолет и повторил обычным тоном, - «Я подумал, что старый такой-то и такой-то попробует совершить дабл-кросс в последнюю минуту. подкрепление все же ближе, иначе он мог бы узнать о них. У него тоже нос, как у лисы ".
  
  Вэйверли хмыкнул и нахмурился. «Я не ожидал, что он разорвет альянс до того, как будут освобождены заложники. Это были три ключевых человека в американской операции Thrush».
  
  На этот раз Дэвис выглядел обеспокоенным. «Но ... мы только что получили сообщение из Нью-Йорка, что они были освобождены согласно вашему приказу, полученному час назад. В вашем офисе сказали, что вы звонили из Kennedy International и сообщали, что прибыли благополучно, и позволить им всем И они сделали.
  
  «Затем они решили сообщить мне, что альянс официально разорван, и вернуться в состояние боевой готовности».
  
  Вэйверли ничего не сказал. Он ничего не мог сказать, потому что никогда не ругался.
  
  Он потратил приличный промежуток времени на то количество эпитетов, которые он обдумал, а затем сказал: «Болдуин, должно быть, настроил всю эту операцию, чтобы она вступила в силу в тот момент, когда он получил известие об освобождении заложников. Ему почти удалось это . "
  
  Некоторое время он думал об этом, наблюдая за огнями, движущимися то тут, то там над посадочной площадкой, и время от времени слыша выстрелы. «Это то, что я получаю, игнорируя свой собственный совет. Когда весь этот бизнес начинался, я сказал, что мы должны работать с ними, но должны постоянно следить за ними. Они убаюкивали меня врасплох». Он печально покачал головой.
  
  «И подумать только, что я спас этому человеку жизнь пятьдесят лет назад…» Он подумал и об этом, а затем поднял пальто. «С другой стороны, он несколько раз спасал мне жизнь за последние несколько дней, как я спас его. Я полагаю, что баланс сейчас ровный».
  
  Он двинулся по полю, Наполеон, Илья и Дэвис последовали за ним. Дэвис говорил об изменении их бронирования на следующий самолет; Наполеон и Илья проверяли свои ружья и перезаряжали израсходованные обоймы. Александр Уэйверли шел впереди, и мысли, которые занимали его ум, он никому не передавал.
  
  Он рассеянно обыскивал свои карманы, пока не нашел трубку и табак, аккуратно сложил их и поджег. Тем не менее он оставался в стороне от разговоров молодых людей - людей, которые видели жизни гораздо меньше, чем он, но которые уже больше привыкли к непостоянству драгоценных вещей. Его мысли поднялись с облаком табачного дыма в неподвижный холодный воздух и уловили блики прожекторов, которые все еще освещали посадочную площадку.
  
  Наконец он осознал, что разговор прекратился, и огляделся. Наполеон и Илья смотрели на него, а Дэвис стоял у входа в зал.
  
  Вэйверли снова посмотрел на них и откашлялся. «Пойдемте, джентльмены», - сказал он. «Нам еще нужно успеть на самолет».
  
  И он пошел впереди них через открытую дверь.
  
  КОНЕЦ
  
  * * * * * Домашняя публикация 6.8.2002, расшифровка Конни
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"