Беренсон Алекс : другие произведения.

Обманщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Также Алекс Беренсон
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Эпилог
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  Узник, заключенный
  
  Волки
  
  Двенадцать дней
  
  Контрафактный агент
  
  Ночной Рейнджер
  
  Теневой патруль
  
  Секретный солдат
  
  Полуночный дом
  
  Безмолвный человек
  
  Призрачная война
  
  Верный шпион
  
  Номер (документальная)
  
  00001.jpeg
  
  00002.jpeg
  
  GP P 'S UTNAM S ONS
  
  Издатели с 1838 г.
  
  Отпечаток ООО «Пингвин Рэндом Хаус»
  
  375 Hudson Street
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  00003.jpeg
  
  Авторские права No 2018 Алекс Беренсон
  
  Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
  
  ISBN электронной книги: 9780698407534
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  Имена: Беренсон, Алекс, автор.
  
  Название: Обманщики / Алекс Беренсон.
  
  Описание: Нью-Йорк: Сыновья Г.П. Патнэма, [2018] | Серия: Роман Джона Уэллса; 12
  
  Идентификаторы: LCCN 2017037135 | ISBN 9780399176166 (твердая обложка)
  
  Сюжеты: LCSH: Уэллс, Джон (вымышленный персонаж) - фантастика. | Соединенные Штаты. Центральное разведывательное управление - Художественная литература. | Терроризм - Профилактика - Художественная литература. | Офицеры разведки - Художественная литература. | Заговоры - фантастика. | БИСАК: ИСТИНЦИЯ / Саспенс. | ИСКУССТВО / Шпионаж. | GSAFD: Саспенс-фантастика. | Шпионские истории.
  
  Классификация: LCC PS3602.E75146 D43 2018 | DDC 813 / .6 — dc23
  
  Запись LC доступна по адресу https://lccn.loc.gov/2017037135
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Версия_1
  
  ДЛЯ НИЛА НАЙРЕНА, БОСС
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Также Алекс Беренсон
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Эпилог
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Худший из обманов - это самообман.
  
  - Сократ, как цитируется у Платона. Кратил
  
  ПРОЛОГ
  
  ДАЛЛАС, ТЕХАС
  
  А
  
  хмед Шакир должен был действовать своим чутьем.
  
  Он встретил этого парня в Грязной дыре в Восточном Далласе. Несмотря на название, это был достаточно приличный бар. В «счастливый час» у него были крылья за тридцать центов, бильярдный стол требовал нового фетра.
  
  И бармен по имени Дейл. За двести баксов в месяц Дейл смотрел в другую сторону, когда Шакир продавал кокаин из туалета. Шакир не был Пабло Эскобаром, но он поступил более чем случайно. Пятнадцать постоянных покупателей, около тридцати случайных. Достаточно, чтобы занять его.
  
  Покупателями Шакира были милые белые люди. Они назвали его Адамом. Похоже, они не возражали, что он родился в Каире. Он овладел секретами успеха наркодилеров. Он не использовал свой продукт, не продавал в кредит, не жадничал. Он был маленького роста, с жесткими черными волосами и темными глазами. Незабываемое лицо, которое ему очень шло.
  
  Но все пошло наперекосяк после той ночи четверга, прохладной для Далласа осенью. Бенгалы и Соколы играли на плоском экране за длинной деревянной стойкой. Кэти Перри пела о подростковых мечтах наспутниковое радио. Шакир был на своем обычном месте - в будке у ванных комнат. Дейл кивнул ему.
  
  «Кто-то хочет поздороваться».
  
  Парень сидел один на табурете перед кранами. На нем были ковбойские сапоги и черный свитер с поднятыми рукавами, открывающими стальные часы. Шакир раньше его не видел. Грязевая яма привлекла внимание специалистов по кабельному оборудованию и руководителей ИБП. Этот парень был красивее.
  
  Он поймал взгляд Шакира и дал чаевые своему хайнекену.
  
  Вблизи кожа парня была в рябах. Это были часы Rolex. «Я Джейк». Его пальцы вертелись на перекладине. Дерзкие руки. Руки кокаина.
  
  "Адам."
  
  "Это так?" Парень искоса взглянул на Шакира, что застряло у Шакира в горле. «Бармен говорит, что у тебя есть план».
  
  Шакир не узнал его акцента. Это был не Техас. «Я тебя не знаю».
  
  «Мой парень не отвечает. Девушка, которую я знаю, сказала, что познакомилась здесь ...
  
  "Имя?"
  
  «Катрина. Высокий. Симпатичный. Короткие светлые волосы."
  
  И холодные голубые глаза. Шакир вспомнил ее. Она пришла в «Грязную дыру» с маленьким узким парнем по имени Джимми, который владел стейк-хаусом. Катрина была выше Джимми и выглядела в другом часовом поясе. Шакир видел много таких пар. Вы не могли бы быть шлюхой, если не любили кокаин. Услышав ее упоминание, Шакир почувствовал себя лучше. Она не была наркозависимой. Она практически повела Джимми в ванную, чтобы начать вечеринку.
  
  «Говорит, что твои вещи первоклассные. Она бы знала.
  
  Сарафанное радио, лучший маркетинг. "Что вы ищете?"
  
  Джейк кивнул в сторону бильярдного стола. Значит, восемь мячей. Одна восьмая унции кокаина или три с половиной грамма. Также известен как бал для вечеринок. Достаточно для нескольких друзей, чтобы провести ночь, или для одного преданного пользователя, чтобы отправиться на загул рок-звезды с кровью из носа. Шакир атаковал своих постоянных клиентов двумясто долларов за восемь мячей, а всем остальным по двести пятьдесят. Много кокаина, которое нужно на первую покупку, достаточно, чтобы Шакир занервничал.
  
  Хотя Rolex Джейка предполагал, что деньги не проблема.
  
  «Ты здесь водишь?»
  
  «Летал на моей метле».
  
  «Ключи». Шакир протянул руку. Джейк, казалось, понимал, что если ему нужна боливийская походная пороха, ему нужно вести себя честно. Он вручил Шакиру брелок от Audi.
  
  "Ведите осторожно. Это мой ребенок."
  
  Шакир нашел A4 в конце стоянки, его темно-синяя краска светилась в свете огней. Стандартные черно-белые таблички Техас. Шакир обошел его, не увидев ничего необычного, ничего, что свидетельствовало бы о том, что машина принадлежала полицейским или Управлению по борьбе с наркотиками. Сегодня на стоянке почти никого не было. Никаких странных фургонов из химчистки или парней в кепках дальнобойщиков, которые слишком небрежно следят за ним. Не то чтобы он ценил такое внимание.
  
  Шакир надел перчатки, скользнул внутрь. A4 был таким новым, что кожа все еще пахла свежей. Кем бы он ни был, Джейк содержал свою машину в безупречном состоянии. Никаких фантиков или пакетов для фаст-фуда. В перчаточном ящике было только тонкое руководство по эксплуатации, без регистрации и страховки. Или пистолет.
  
  Шакир поехал на юго-запад в сторону Дип-Эллума, остановившись на желтый свет. Когда он стал красным, он запустил двигатель и повернул налево. Через несколько поворотов он был на шоссе 75. Затем на восток по шоссе I-30 среди больших буровых. Милая машина. Он не был экспертом, но, насколько он мог судить, на нем никого не было.
  
  Он собирался с большим трудом продать одну восьмерку. Но Шакир не знал, что делать с этим парнем. Джейк был слишком ловким на свой вкус. Однако Шакир также чувствовал, что может превратиться в хорошего покупателя, в рыбу, которой наплевать на цену. У Шакира не было ни одного из них в течение года, так как он потерял кардиолога в пресвитерианской клинике для реабилитации.
  
  Шакир проехал еще пять миль на восток, прежде чем вернуться к Грязной Яме. Он припарковал «Ауди» на том месте, где нашел, сунул пластиковый пакет с тремя с половиной граммами кокаина под сиденье водителя и вышел.
  
  
  
  Джейк стоял у входной двери, скрестив руки на груди. «Я собирался вызвать полицию». Шакир прошел мимо. Внутри они устроились в будке Шакира. Игра Mavs подходила к концу, Mavs набирали двадцать на нелепых Brooklyn Nets.
  
  «Посмотри, почему тебе нравится эта машина. Как вы за это платите? »
  
  "Я адвокат."
  
  "Есть карта?"
  
  «Не только ты рискуешь. Меня не волнует, что ваши вещи прямо из джунглей, дайте мне ключи ...
  
  Шакир сдвинул их. «Перед тем как уйти, поспорим, что Мавс победит».
  
  «Теперь ты букмекер?»
  
  "Два пятьдесят. Я получил Мавс. У тебя есть сети ».
  
  Джейк посмотрел на экран. Возникло понимание, и он протянул руку. «Два пятьдесят, конечно».
  
  Через тридцать секунд игра закончилась. Джейк протянул Шакиру пять пятидесятидолларовых купюр. «В прошлый раз я сделал ставку на баскетбол. Так? Мы просто делаем это здесь? "
  
  Шакир сохранил серьезное лицо. "Иди домой."
  
  "Мои деньги-"
  
  «Убедитесь, что вы отрегулировали свое сиденье».
  
  Голова Джейка повернулась к двери. «Если мне нужно вернуться…» - сказал он и побежал прочь.
  
  Через три минуты, Джейк сделал вернулся, и Шакир почувствовал флаттер тревоги. Он защитил себя от типичной покупки и краха. Его отпечатков пальцев не было ни на сумке, ни на Audi. Ставка давала ему хоть какое-то прикрытие.Деньги Джейка. Но если бы они были за ним, если бы они подключили к машине проводку . . . Но почему? Шакир не мог представить себе, что кто-то подвергнет себя такому труду из-за трехграммового бюста. Не тогда, когда Южный Даллас был наркорынком под открытым небом.
  
  - Мой друг, - пробормотал Джейк ему на ухо. «Катрина была права. Я имею в виду, что это типично. Вы чувствуете меня?"
  
  Шакир недоумевал, почему кокаин заставляет адвокатов говорить, как рэперы.
  
  «Дай мне свой номер».
  
  Шакир не был готов к интимным отношениям с этим парнем. «Я здесь по четвергам и воскресеньям».
  
  
  
  В воскресенье Джейк подобрал еще один мяч-восьмерка. На следующей неделе тоже. Но через неделю он не появился. Очень жаль. Было нелегко найти парней, которые сбрасывали по пятьсот в неделю.
  
  Потом вернулся Джейк. Четверг, рано, около 21:00. В белой рубашке, расшитой пайетками. Ага, блестки. С ним были две женщины, блондинка и брюнетка, одетые в платья, едва закрывающие их задницы. "Мой мужчина. Познакомьтесь с Эмбер и Лейси ». Он немного невнятно говорил.
  
  «Райли», - сказала блондинка. «Не Лейси». Она улыбнулась, как будто ей было все равно.
  
  Джейк вытащил зажим для денег, заполненный сотнями, и выбросил одну. Собственно выбросил. Все смотрели, как он упал. «Дамы, выпейте». Он обнял Шакира за плечо. «Ты, иди со мной».
  
  Снаружи на западе завыли сирены. Шакир попытался избавиться от ползучего чувства, что они предназначены для него.
  
  «Мне нужно еще немного сегодня вечером. Две унции ». Слова быстрые и низкие.
  
  Двух унций хватит даже на самый серьезный кокаин на несколько недель, и вечеринка может закончиться сердечным приступом. Шакир также хорошо знал, что по законам Техаса продажа менее четырех граммов кокаина является уголовным преступлением третьей степени. Мор перевел преступление на вторую степень.
  
  Мяч с восьмеркой удобно упал сразу под линией четырех граммов. Две унции - пятьдесят шесть граммов - не годятся. За четыре года работы Шакир продал столько всего лишь однажды кардиологу. Парень сказал, что уезжает в отпуск на пять недель. Ненавижу выбегать посреди Гранд-Каньона. Он потер свой насморк . К тому времени Шакир знал, что доктор направляется на реабилитацию. Или хуже. Проблема с коксом, ваши лучшие покупатели в конечном итоге ушли на юг.
  
  "Для кого это?"
  
  «Эти девичьи вечеринки . И их друзья. Подумал, что сразу возьму все, что мне нужно на выходные. Может быть, скидка за объем, понимаете, о чем я говорю? "
  
  "Нет."
  
  «Помогите брату. Развлекайся с нами, если хочешь ...
  
  "Забудь это."
  
  "Унция? Не заставляй меня умолять, Адам ».
  
  Внезапно Шакир передумал. Унция или две унции не имели значения; в любом случае, он был глубоко погружен в тяжкое преступление второй степени. Он либо освободил Джейка, либо забрал его деньги. И он не был готов отпустить Джейка. «Две унции. Отлично. Но никакой скидки. Четыре тысячи квартир. Цена шестнадцати восьмибаллов. Он тоже отрезал больше, чем обычно. Получите два больших плюса за несколько минут работы.
  
  «Должно быть двадцать два, двадцать четыреста».
  
  - Тогда позвони своему старому дилеру.
  
  "Тридцать пять. Но это должно быть сейчас. Прямо сейчас.
  
  Возле мусорного бака за баром Джейк отсчитал из своей скрепки тридцать пять сотен долларов.
  
  «Дай мне свои ключи. Я вернусь." Шакир не был уверен, почему он все еще нажимал кнопки Джейка, за исключением того, что ему не нравился этот парень.
  
  «Возьми свою машину. Не будь крестьянином ».
  
  Крестьянин. Странное слово. В конце - самом конце - Шакир вспомнит это. Но в то время, когда на стоянке стоял мусор в баре, наполнявший ночной воздух ароматом, это его просто раздражало. «Ключи или нет».
  
  
  
  Шакир жил с чистокровным персидским котом, которого он дерзко назвал Базой - как в фригасе - на одноэтажном ранчо в Восточном Далласе. Он платил по ипотеке каждый месяц денежными переводами. Он хранил свои весы на кухне - ничего незаконного в весах - и свой тайник в стенном сейфе. Теперь Бэйс скучала о молоке, когда Шакир весил сорок девять граммов кокаина и семь граммов маннита. Сокращение на семь восьмых было вполне справедливым. Он прикрыл рот хирургической маской, смешал порошки, вылил белесую смесь в пластиковый пакет для сэндвичей.
  
  Его пульс участился, когда он сунул пакет в бардачок Audi. Он рисковал без уважительной причины. Может, он устал продавать кокаин за грамм нюхающим электрикам. Устали жить маленькими.
  
  Он даже не вернулся в бар. В трех кварталах позади него вырисовывался большой черный внедорожник и щелкал красно-синей решеткой радиатора. Он подумал о том, чтобы поставить педаль на пол. Затем рядом с первым появился второй внедорожник. Chevy Tahoes, новенький и невзрачный. Все в этой операции было дорогим и новым. Шакир удивился, почему он так оценил внимание.
  
  Он остановился, опустил окна. Он сжал пальцы вокруг руля, как будто он уже был к нему прикован. Мимо проезжал поток машин, водители таращились. Нормальные, скучные, нормальные жизни. Сможет ли он заключить сделку, вернуть себя в их мир? Но мысль о том, что при следующей покупке у Downside D Homeboys, его поставщиков, он наденет проволоку, пугала его больше, чем тюрьма.
  
  Второй Тахо припаркован впереди, бампер к бамперу, бокс в Audi. Из одного позади вышли двое мужчин. На них были черные футболки и джинсы, а на бедрах сидели пистолеты. Их значки развевались на шейных цепочках. Шакир подумал, местные ли они. Нет, наверное, DEA. Судя по тому, что он видел, копы из Далласа любили выпендриваться во время арестов. Они никогда не использовали патрульную машину, в отличие от спецназа. Эти парни казались расслабленными.
  
  Наркоман с водительской стороны напористо вскочил. Он был белым, со стрижкой и такой же плохой кожей, как и Джейк. Они могли быть братьями.
  
  "Мистер. Шакир. Я агент Эмери Рид из Федерального бюро расследований. Он даже звучал как Джейк, с акцентом, неузнаваемым для Шакира, но не техасца. Он открыл бумажник, чтобы показать Шакиру свое удостоверение личности.
  
  ФБР? Не DEA?
  
  «Я знаю, что это не твоя машина. Вы можете сказать мне, где этот материал. Или мы можем поймать собаку, арестовать ее и добавить к обвинениям в наркотиках крупную кражу автомобиля ».
  
  Шакир почувствовал, что сейчас не время отстаивать свои конституционные права. «Бардачок».
  
  Другой агент, огромный мужчина, залез внутрь рукой в ​​перчатке и вытащил мешочек.
  
  "Следующий вопрос. Есть огнестрельное оружие? »
  
  Шакир покачал головой.
  
  "Хороший. Давай прокатимся ».
  
  «Я арестован?»
  
  Агент вытащил из кармана телефон, наклонил экран: снимок с длинным объективом, на котором Джейк передает Шакиру деньги, мусорный контейнер завершает идеальное безобразие изображения. «Если ты не придешь, то придешь».
  
  
  
  Они обыскали его и посадили в заднюю часть своего Тахо за толстой проволочной сеткой, но не надели на него наручники. Он предполагал, что они отвезут его вглавные офисы ФБР Далласа, к западу от центра города. Вместо этого «Тахо» отправился на юг. Улицы превратились в основном в бедные и черные, ярко освещенные куриные косяки и автомобильные стоянки, их вымпелы БЕЗ ДЕНЕГ тянутся в ночном воздухе, флаги проигравшей команды. Водитель, казалось, точно знал, куда идет, GPS не нужен.
  
  Через пятнадцать минут внедорожник превратился в гараж из гофрированной стали. Внутри агенты привели Шакира в комнату без окон, пустую, если не считать стальных стульев и стола, а камеры наблюдения высоко в углах. Рид положил бумажник Шакира, ключи, телефон и стодолларовые банкноты в пластиковый пакет. Второй агент взял его и исчез.
  
  «Ахмед Шакир», - сказал Рид. «Вы можете не поверить в это, но сегодня ваш счастливый день. Наверное, интересно, почему мы взяли вас, а не Управление по борьбе с наркотиками. Почему вы здесь, а не в нашем офисе. Думаю, мы хотим тебя перевернуть ».
  
  Шакир промолчал. У него уже было достаточно неприятностей.
  
  «Нам наплевать на кокаин. Насколько нам известно, война с наркотиками . . . Что ж, наркотики победили. Мы даже не работаем за пределами Далласа. Мы находимся в Хьюстоне и находимся в Коннектикуте. Контртеррор. Мы заинтересованы в вашем двоюродном брате. Точнее, троюродный брат.
  
  Теперь Шакир понял. «Гамаль».
  
  «Единственный и неповторимый Гамаль эль-Масри».
  
  Шакир и Эль-Масри приехали в Соединенные Штаты еще детьми в девяностые годы, до 11 сентября, когда арабы среднего класса еще имели шанс получить американские визы. Их семьи оказались в Далласе. Жара в Северном Техасе согласилась с Кайренсом. В детстве они были близки, старшие сыновья вспыльчивых отцов. Они не раз сравнивали синяки.
  
  Но они разошлись. Пока Шакир сдавал восемь мячей, Эль-Масри вел Uber. У него была жена, которая никогда не уходила из дома без платка, и три маленькие девочки. Он был постоянным посетителем Масджид ас-Сунни, мечети в Сидар-Кресте. Его имам, прошедший обучение в Саудовской Аравии, проповедовал, что Аллах не будетдоволен, пока мир не жил по законам Корана. Эль-Масри просил Шакира время от времени молиться с ним. Шакир нашел предлог, чтобы отказать ему. Учитывая его профессию, он предпочитал держаться подальше от радара Аллаха. Он постился в Рамадан каждый год, в основном, чтобы доказать, что он может.
  
  Несмотря на их разногласия, Шакир виделся с Эль-Масри и его семьей несколько раз в год. Они тоже были друзьями в Facebook. Эль-Масри часто публиковал новости об американских бомбах, убивающих мирных жителей в Сирии. АЛЛАХ ВОЛЯ, КАФФИРЫ ЗА ЭТО ПЛАТИТ !!!
  
  Второй агент вернулся с манильской папкой.
  
  «Когда вы в последний раз видели Гамаля?» - сказал Рид.
  
  «Может, два месяца».
  
  «Вы знаете, как он относится к Соединенным Штатам?»
  
  «Я видел его страницу в Facebook».
  
  «А что насчет терроризма? Он сам говорил о нападении? А теперь подумай хорошенько.
  
  "Нет." Но эта возможность шокировала Шакира меньше, чем он ожидал. У Эль-Масри был вспыльчивый характер. Шакир однажды видел жену с синяком под глазом. «Я упала, - сказала она. Неуклюжий.
  
  «Видели его ленту в Твиттере? Это мерзко ».
  
  «Я даже никогда не был в Твиттере».
  
  "Повезло тебе." Рид ухмыльнулся. Шакир уже знал, что возненавидит эту ухмылку.
  
  Второй агент передал фотографии из папки Шакиру. Пара красивых египетских мужчин, высоких и худых. «Я видел их у Гамаля. Братья, да?
  
  «Рашид и Насир Фардус. Мы очень беспокоимся о твоем кузене и его друзьях. Они связались с опасными людьми в Интернете. Собирал деньги для исламских благотворительных организаций, связанных с террористическими группами. Эта мечеть - по крайней мере, один парень оттуда оказался в Сирии ».
  
  Рид смотрел на Шакира, пока Шакир не смог выдержать тишину. Тишина и рябое лицо Рида. Шакир всегда думал, что агенты ФБР должны быть хорошенькими. «Гамаль что-нибудь сделал? Помимо онлайн-материалов ».
  
  Улыбка Рида открыла рот из закрытых зубов. "Еще нет. Это скоро изменится ».
  
  Постепенно его смысл дошел до него.
  
  «Вы хотите, чтобы я заманил в ловушку моего кузена».
  
  «Просто помогите ему сделать то, что он хочет. Теперь я собираюсь поговорить, а ты послушаешь. Сохраните свои вопросы ». Следующие полчаса Рид обрисовывал план ФБР.
  
  Вы идете к Гамалу и говорите ему, что видели свет. Ребята избили вас на парковке Walmart, назвали грязным арабом, сломали пару ребер. Ты серьезно зол . . . Или вам приснился сон, который убедил вас изменить свой образ жизни и не проводить вечность в огне. Пророк был большим мечтателем, верно? В любом случае, вы готовы к работе. Вы тоже знаете, что он такой . . . И, к счастью, в вашем бизнесе вы знаете людей, которые знают людей. Ваши приятели будут рады вас познакомить. АК, кевларовые жилеты, так что вы, ребята, продержитесь какое-то время, когда появятся копы . . .
  
  Вы, Гамаль, Рашид и Насир выбираете цель, красивую и сочную, в новогоднюю ночь в центре города, что бы он ни пожелал, и вы тренируетесь, вы разведываете ее . . . Мы вам телеграфируем, ничего дешевого, он ничего не поймает, и мы даже поставим вас на старом оружейном полигоне, который мы купили к востоку от города, он тоже подключен . . . Нам не нужна тонна ленты, достаточно, чтобы было ясно, что все были более чем готовы . . . Вы снимаете видео о самоубийствах, доходите до самого края, как будто это действительно произойдет . . . Мы все время смотрим, как раз вовремя появляемся и делаем перебор . . .
  
  Престо! Ахмед Шакир, американский герой. О тебе снимут фильм, друг мой. Мусульманин, пришедший с горя. Теперь вопросы?
  
  «Я завожу собственного кузена?»
  
  «Чтобы он не убивал невинных людей».
  
  «Это не Гамаль».
  
  «Тогда ему не о чем беспокоиться».
  
  «Он не поверит, что я занимаюсь этим».
  
  "Он будет. По той же причине, по которой вы доверяли Джейку, хотя никогда даже не видели, чтобы он произносил строчки, не так ли?
  
  Рид был прав. Каким дураком был Шакир. «Это ловушка».
  
  "Это не. Оставьте закон юристам. Почему мы довели дело до конца, чтобы доказать, что все были готовы к работе. Никто не попадает в ловушку передвигаться с автоматами и ящиками с боеприпасами ».
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему это должно заходить так далеко. Если только… - И тогда Шакир понял, о чем ему не говорил Рид. «Вы хотите показать это. Как близко это было. Покажи всем тем людям, которые смотрят CNN, какую хорошую работу проделало ФБР ».
  
  «Я бы посоветовал тебе сосредоточиться на своей роли в этом, Ахмед».
  
  «Придется ли мне свидетельствовать?»
  
  «Никакого другого пути. Но вот самое лучшее. Этот небольшой инцидент сегодня вечером уходит. То есть на сто процентов. Ни обвинений, ни сделки о признании вины, этого никогда не было ».
  
  Шакир понял, почему агенты не арестовали его официально и не взяли под стражу. «Вы хотите, чтобы я был чист. Чтобы защита не могла меня подвергнуть перекрестному допросу, спросите, что я получаю от этого ».
  
  «Вы обеспокоенный гражданин, который обратился к нам, когда увидел сообщения своего кузена в Facebook. Мы взяли это оттуда. Но вам придется прекратить торговать, пока мы все это собираем. Не могу позволить далласским полицейским наткнуться на тебя. Ваши покупатели знают, где вы живете? "
  
  Шакир покачал головой. Он не хотел, чтобы отчаявшиеся тупицы появлялись у его двери.
  
  «Тогда просто перестань отвечать на звонки. Они поймут намек ». Рид замолчал. «А у тебя есть девушка, верно? Жанель.
  
  Вопрос, который заставил Шакира задуматься, как долго они наблюдали за ним. Он не видел Жанель две недели. «Не моя девушка, но да».
  
  "Избавься от нее. И рисковать ею тоже не могу.
  
  «Как мне оплачивать счета?»
  
  «Мы дадим вам три тысячи в месяц. Наличные. Ты даже можешь забрать деньги с сегодняшнего вечера.
  
  «И в конце концов, это уходит».
  
  «Это уходит».
  
  «Что будет, если ты ошибаешься? Гамаль не будет играть? »
  
  «Если до этого дойдет, мы поговорим, но мы не ошиблись».
  
  «Могу я поговорить с юристом?»
  
  «Поговорите с кем угодно, но это предложение на выбор. Только один раз. Сегодня ночью."
  
  "Если я скажу нет?"
  
  «Ты заставишь меня сказать это, Ахмед». Внезапно Рид выглядел усталым. Он потер костяшками пальцев по рябым щекам. «Две унции - не преступление века, но тебе не повезло оказаться в Техасе. Которая не любит кокаин. И вы сделали это так легко. Даже наличку не спрятал. У нас есть фотографии, помеченные купюры, сумка в машине с вашими распечатками. Мы передадим его наркологам DPD. Один звонок, вы прямо в середине диапазона два-десять. Реально четыре-пять лет. Мы хотим быть противными, мы позаботимся о том, чтобы они поразили и ваш дом. Не знаю, какой у вас там тайник, но держу пари, он приблизит вас к восьми. Никакая банда не присматривает за вами, это долгие восемь лет, куда Департамент уголовного правосудия Техаса сочтет нужным отправить вас ...
  
  Шакиру не понравилась ни одна часть этого предложения. Он не хотел, чтобы его кузен попал в беду. Он не был уверен, что может доверять этому человеку за столом. Фактически, он был уверен, что не сможет. Но другого выхода он не видел. Он поднял руки в знак капитуляции. "Ты победил."
  
  "Хороший человек. Вы поступаете правильно. Сохраняя Америку в безопасности ». Рид протянул Шакиру чистую белую карточку с числами, написанными от руки на обратной стороне. «Это моя камера. Только в экстренных случаях. Мы будем на связи."
  
  Другой агент, который так и не представился, исчез. Он вернулся через минуту с полиэтиленовым пакетом с вещами Шакира.
  
  «Кстати, вы можете предположить, что мы скопировали ключи от вашего дома и установили трекеры на ваш телефон и машину. Не заставляй нас искать тебя ». Рид протянул сумку Шакиру. Второй агент прошептал Риду на ухо, и Рид усмехнулся.
  
  «Ахмед, агент Мерсер думает, что избиение станет прекрасным предлогом для изменения взглядов».
  
  "Нет."
  
  «Тебе не обязательно. Но если вы не можете заинтересовать Гамаля ...
  
  Они оставили его с синяком под глазом, толстой губой и окровавленным носом. Затем они выбросили его в квартале от автобусной остановки в центре города.
  
  
  
  «Тебе нужно в больницу», - сказал эль-Масри.
  
  "Забудь это."
  
  "Что случилось?"
  
  Шакир сплюнул кровью в пустую бутылку Gatorade, пахнущую мочой. "Ты был прав."
  
  "О чем."
  
  "О них." Он отказался сказать больше, зная, что его молчание заставит Эль-Масри представить худшее.
  
  
  
  Через неделю, когда синяки все еще покрывали его лицо, он постучал в дверь Эль-Масри. «Кузен, я хочу поговорить». Он был удивлен, как быстро Эль-Масрикупил. Он ожидал, что ему придется говорить на закодированном языке сделок с наркотиками. Но когда он упомянул о наказании нападавших, Эль-Масри кивнул.
  
  «Я знал, что Аллах даст тебе шанс спастись от ада. Оставаться допоздна, употреблять алкоголь, прелюбодействовать со своими женщинами. Думаешь, я не знаю.
  
  Если только.
  
  «Ты хочешь найти этих людей, Ахмед?»
  
  «Я сказал вам, что после того, как они меня ударили, они уехали. Я их почти не видел ».
  
  "Что тогда?"
  
  «Американцы смотрят на нас одинаково. Грязные мусульмане. Справедливо, что мы поступаем с ними так же ».
  
  Эль-Масри похлопал Шакира по руке. «Не только честно. Воля Аллаха ».
  
  «Я зря потратил свою жизнь, кузен. Мне стыдно."
  
  "Уже нет."
  
  
  
  Шакир быстро осознал, что, несмотря на всю их ярость по отношению к Соединенным Штатам, его двоюродный брат, Рашид и Насир страдали определенной наивностью в отношении своей приемной родины. Все они работали водителями в одиночку, поэтому у них не было американских коллег. Свое свободное время они проводили с другими набожными мусульманами. Их понимание американского общества пришло в основном из проповедей имама и телевидения. Они не подвергали сомнению беззаботную уверенность Шакира в том, что он может купить штурмовые винтовки у банды адских ангелов, которую он встретил в Грязной дыре, как мотоциклетные банды регулярно продавали АК-47 случайным египетским иммигрантам. Они едва подняли брови, когда он сказал им, что Ангелы позволят им тренироваться на старом оружейном полигоне к востоку от Далласа.
  
  Они знают, что мы делаем?
  
  - Я сказал им, что мы грабим банк, - сказал Шакир. Им нравится эта идея. Им тоже не нравится полиция.
  
  Сколько все это будет стоить?
  
  Двадцать тысяч. Двадцать один, если быть точным.
  
  У тебя столько есть?
  
  - Все мои деньги, - сказал Шакир. Я копил на свадьбу, но лучше для этого воспользуюсь.
  
  Самой неприятной частью работы под прикрытием было то, что Эль-Масри настаивал на том, чтобы Шакир молился в мечети раз в пару недель. Эль-Масри хотел, чтобы он приходил еще чаще, но Шакир сказал, что слишком большая внезапная преданность может выглядеть странно. Братья в мечети ненадолго заподозрили его, но они приветствовали его после того, как эль-Масри рассказал им, что с ним случилось.
  
  
  
  Он виделся с Ридом и Мерсером раз в неделю. Рид, правда. Мерсер никогда не говорил. Обычно они встречались в Burger Kings. Шакир не знал, питал ли Рид слабость к Whoppers или любил рестораны, потому что они, как правило, были пустыми. Шакир никогда не видел других агентов, но заметил белый пикап «Шевроле» и черный «Тахо», следовавшие за ним. Машины приходили и уходили почти беспорядочно, и он понял, что Рид сказал правду о трекерах на его машине и телефоне.
  
  Через шесть недель он сказал Риду, что готов к АК.
  
  "Ты был прав." Шакира почти смутило, с каким энтузиазмом его кузен воспринял эту схему. Эль-Масри любил угадывать, сколько людей они убьют. Каждый из нас должен сделать столько же, сколько и Матин - Омар Матин, стрелок в Pulse, ночном клубе для геев в Орландо, убивший сорок девять человек. Четыре раза. Двести.
  
  «Что касается оружия, нам нужны документы, - сказал Рид. Он пробормотал Мерсеру на ухо, и Мерсер ушел.
  
  «Приятно иметь мальчика на побегушках».
  
  «Скажи ему это».
  
  Они сидели молча. Шакир иногда задавался вопросом, чем занимались Рид и Мерсер, когда их не было с ним, уехали ли они домой в Хьюстон или остались здесь, были ли у них семьи. Обручального кольца у них не было, но, возможно, контртеррористические агенты ФБР не афишировали, что они женаты. Но теперь Шакир знал Рида достаточно, чтобы понимать, что эти вопросы только его рассердят.
  
  Мерсер вернулся с манильской папкой. Рид листал его, делал пометки на страницах внутри. «Это говорит о том, что мы даем вам пять автоматов АК, пять тысяч патронов. Также пять пистолетов. Глоки ».
  
  "Пять?"
  
  «Если кто-нибудь еще присоединится». Рид накинул на них два одинаковых листа бумаги, оба на официальном бланке ФБР, цифры были написаны чернилами. Шакир пролистал, подписал их, сдвинул один обратно. Рид помахал пальцами за другого.
  
  «Это для нашей защиты, господин Шакир. Не ваша."
  
  Конечно. «Когда я получу оружие?»
  
  - Припаркуйтесь у Sears в торговом центре Southwest Centre завтра в полдень. Делайте покупки внутри в течение часа. Когда ты вернешься, они будут в твоем багажнике. Это должно быть само собой разумеющимся, но я все равно скажу это. Не оставляйте их с кузеном или Рашидом. Скажите им, что вы не хотите, чтобы они жили в доме с детьми - говорите им что угодно, но оставьте их себе ».
  
  
  
  По правде говоря, играть с AK было весело. Стрельба, где они тренировались, находилась на окраине Гранд-Салина, городка с одним светофором в семидесяти милях.к востоку от Далласа. Даже с GPS Шакир едва заметил здание в первый раз. Он был низким, с бетонными стенами, в стороне от дороги. Выцветшие таблички, прибитые к входной двери, гласили: « ТОЛЬКО ПАРКОВКА ДЛЯ ХАРЛИ» и « ПОДДЕРЖКА 81» - это число едва замаскировалось для обозначения «Ангелов ада» .
  
  Внутри тира было десять стойл для стрельбы, выходивших на толстую песчаную насыпь. Слабый запах пороха и несвежего пива. В дальнем конце висели потрепанные цели. Плакаты с предупреждением, черными заглавными буквами, ЛИЦОМ ВПЕРЕД! ТОЧКА ОРУЖИЯ УНИЧТОЖАЕТ! ЕСЛИ ВАШЕ ОРУЖИЕ ЗАСТЕЖИВАЕТСЯ, ОСТАВАЙТЕСЬ В СВОЕМ САЛОНЕ! И, короче, НЕ БЫТЬ ДУМБАССОМ, ДУМБАСС!
  
  Стреляли на полуавтомате. Автоматические автоматы, предоставленные ФБР, не были настроены на автоматический режим, и Рид предупредил Шакира не пытаться их модифицировать. Вы их просто испортите. После первой поездки Шакир загрузил инструкции и онлайн-видео о том, как атаковать с целью максимальной бойни среди гражданского населения. Они были на удивление обычными. Трехзарядные очереди. Носите журналы на груди, где вы можете легко их поменять. Прикрывайте друг друга во время перезарядки, чтобы ваши цели не могли вас атаковать. Они расставляли препятствия в середине дистанции и оттачивали тактические навыки. Их точность улучшилась, хотя Шакир не питал иллюзий относительно их шансов против обученной полицейской команды.
  
  Они только один раз говорили о морали того, что планировали, или о том, что это обязательно приведет к их смерти. «Ты не волнуешься, кузен? О причинении вреда женщинам и детям? » - сказал Шакир, когда они заканчивали третью сессию.
  
  «Сколько из нас умирает каждую неделю в Сирии? Нам повезло. Атаковать врага ».
  
  «Разве ты не будешь скучать по дочерям?»
  
  «Я увижу их на Небесах. Давай, кузен, не говори мне, что у тебя есть сомнения. Эль-Масри направил свой АК на Шакира. Он улыбнулся, но Шакир не подумал, что он шутит.
  
  Шакир знал, что больше не будет упоминать о своих сомнениях. Впервые он был рад, что ФБР его нашло. Даже после готового согласия Эль-Масри Шакир опасался, что может заманить в ловушку своего кузена. И он все еще сомневался, что Эль-Масри смог бы провести эту атаку без помощи Шакира. Эль-Масри и братья Фардус не были достаточно опытны, чтобы незаметно покупать штурмовые винтовки. Но Шакир мог представить, как они приносят ножи в торговый центр и колют незнакомцев, пока их не расстреляют. Может быть, они не убили бы сотни людей, но они могли бы убить десяток.
  
  Он нервничал, когда возвращался в тот день. Он ошибся. На шоссе 19, двухполосной государственной дороге, ведущей к автомагистрали между штатами, он не попал в ловушку. Внезапно он вел 67 в зоне 45. Даже когда он нажал на педаль тормоза, он увидел белый «Шевроле Субурбан», спрятанный за рощей деревьев. На решетке радиатора «Шевроле» были стальные упоры, а на двери со стороны водителя - пятиконечная черно-красная звезда шерифа. Он вылетел, когда он проходил, включил фары.
  
  Эль-Масри выругался по-арабски.
  
  «Все будет хорошо». Пока они не обыщут багажник и не найдут пять незарегистрированных штурмовых винтовок.
  
  «Это не Даллас, Ахмед, - сказал Рашид. «Им здесь не нравятся такие люди, как мы».
  
  «Если он попытается взять нас…» Эль-Масри полез под сиденье, где он настоял на хранении «глока».
  
  Шакир подал знак и остановился как можно дальше. Слева и справа на скошенных полях лежали золотые тюки сена. Свежий асфальт тянулся до горизонта. Еще одно уединенное техасское шоссе. «Не будь дураком».
  
  Заместитель шерифа был одет в ковбойскую шляпу, рубашку цвета хаки с длинными рукавами и солнцезащитные очки с закругленными краями. «Привет, господа. Куда вы направились? »
  
  "Даллас."
  
  "Откуда вы?"
  
  Шакир слишком поздно понял, что у него должна была быть история для прикрытия. - Даллас, - пробормотал он.
  
  Шеф склонил голову в притворном недоумении. - Тогда что привело вас в округ Ван Зандт?
  
  «Просто покататься».
  
  Сидя на пассажирском сиденье, эль-Масри пробормотал по-арабски: « Ищу неверных свиней на заклание».
  
  Рука копа взялась за пистолет. "Простите, сэр?"
  
  Сердце Шакира сжалось. Они были приговорены к двум выстрелам . «Он говорит, как здесь красиво».
  
  "Ага. Получил Уолмартс и все такое. Итак, джентльмены, все арабы.
  
  «Египетский, да».
  
  «Дом пирамид, я прав?»
  
  Шакир не был уверен, шутил ли депутат или хотел получить ответ. «Да, сэр», - наконец сказал он.
  
  «Эти пирамиды впечатляют. Видел на них специальный выпуск Nat Geo . У тебя есть документы?
  
  «Мы законны». Хотя Шакир не был уверен насчет Рашида и Насира.
  
  «Везти что-нибудь в этом автомобиле, о чем я должен знать? Наркотики? Оружие? »
  
  "Конечно, нет."
  
  - Тогда ты не против, если я его обыщу?
  
  - Я оторву ему голову, - пробормотал эль-Масри.
  
  «Сэр, мне придется попросить вас говорить по-английски и выйти из машины…»
  
  Позади него ревел двигатель.
  
  И черный Nissan 370Z с тонированными стеклами пронесся мимо, по крайней мере, на сотню миль в час, преодолевая широкую задницу шерифа не более чем на фут. Голова депутата повернулась, когда «Ниссан» исчез на юге.
  
  «Ваш счастливый день, мальчики. Даже не буду говорить тебе ждать. Он неуклюже вернулся в свой «пригород» и включил сирены. Шакир не думал, что у него есть шанс. «Ниссан» летел, а развязка между штатами 20 находилась всего в паре миль к югу.
  
  «Аллах с нами сегодня», - сказал эль-Масри, когда Шакир поставил свой Hyundai на асфальт.
  
  Да, Аллах и ФБР. Очевидно, агент Рид не хотел, чтобы кто-то обыскивал сундук Шакира.
  
  
  
  Они сделали перерыв на стрельбище и в округе Ван Зандт, чтобы разведать цели. Они провели день, осматривая аэропорт Даллас / Форт-Уэрт, проверяя входы в терминал и стойки регистрации. Большим преимуществом аэропорта было то, что они могли припарковаться рядом, спрятать АК в сумках, дойти до терминалов и выйти на стрельбище. Рашид предложил приготовить самодельную взрывчатку и упаковать ее в багаж. Но, в конце концов, они отказались от DFW. Повсюду были сотрудники полиции и Управления транспортной безопасности. Каждый терминал имел десятки дверей и аварийных выходов. Множество способов сбежать. Матин, стрелок из Орландо, сумел устроить столько бойни, загоняя своих жертв в углы.
  
  Ковбои были еще одной возможностью, символически важной целью, играющей перед сотней тысяч человек. «Команда Америки», - сказал эль-Масри. «На стадионе AT&T. Всем известно, что AT&T шпионит за мусульманами ». Проверки безопасности на воротах создали узкие места, длинные очереди держателей билетов, ожидающих проверки. Но после просмотра домашней игры они отказались от AT&T. Ехать близко к стадиону было рядомневозможно в игровые дни. Придется припарковаться за сотни метров и попытаться незаметно подойти. Их сумки для винтовок выделялись бы. И охрана была почти такой же тяжелой, как в аэропорту.
  
  Поэтому они обратились в American Airlines Center, где играли Mavericks. Мавс не были Ковбоями, но название арены находило отклик. Что еще важнее, безопасность там была заметно легче, чем в аэропорту или на стадионе. Вместо сотен полицейских на арене была пара десятков. Более того, они могли подъехать почти к воротам на западной стороне арены, которые обеспечивали те же проверки безопасности, что и на стадионе AT&T, и создавали те же узкие места.
  
  Лучше всего, если бы они смогли попасть внутрь, они могли бы вызвать панику. Коридоры арены были относительно узкими и окружали сиденья, окружавшие пол. Два стрелка могли двигаться в противоположных направлениях и толкать жертв навстречу друг другу. Между тем, двое других могли косить людей внутри основной зоны отдыха. С каждой минутой они убивали бы еще десятки. Пять раз они ходили на игры, осматривали зрителей, ходили по залам арены в поисках скрытых постов безопасности, проверяли линии обзора.
  
  Они не видели очевидных препятствий, ничего, что могло бы их отговорить.
  
  Это был бы Центр Американских Авиалиний.
  
  
  
  Бронежилет был законным, и его легко было достать. Чтобы не вызывать подозрений, Шакир заказывал онлайн у четырех разных компаний. Пластины были военного образца, способные останавливать выстрелы из автоматов. Стандартные боеприпасы для дозвукового пистолета вряд ли вмятины в них. Благодаря броне сюжет казался Шакиру более реальным, чем АК. В каком-то смысле АК были игрушками. Доспехов не было. Когда Шакир накинул его себе на плечи, его вес потряс его.
  
  Они носили доспехи для своих видео о самоубийствах. Они сделали их на стрельбище, перед черной тканью, украшенной шахадой , исповеданием мусульманской веры. Эль-Масри заговорил первым. По-английски, а затем снова по-арабски, он объяснил, что он был солдатом, совершающим это нападение в качестве мести за то, как Соединенные Штаты обращались с мусульманами. Американцы убивают невинных женщин и детей. Это правильно, что люди здесь испытывают такую ​​же боль. Мы гордые воины ислама . . . Рашид и Насир последовали за ними.
  
  Затем подошла очередь Шакира. Когда он смотрел в камеру, ему хотелось смеяться. Слава богу, это неправда. Он знал Соединенные Штаты лучше, чем эти люди. Эта атака имела бы неприятные последствия, еще больше разозлив американцев. Во всяком случае, он не видел, чтобы его двоюродный брат бежал в Ракку, чтобы жить при халифе.
  
  "Готовый?" - сказал эль-Масри.
  
  «Я лучше позволю тебе говорить за меня». Но Эль-Масри давил на него. Наконец, Шакир выдавил несколько предложений.
  
  
  
  Два дня спустя Шакир передал Риду и Мерсеру копию видеозаписи.
  
  «Мы близки. Мы выбрали дату ». Он сказал им. Они уже знали место.
  
  «Мы усилим наблюдение. Хотя вы можете нас не видеть. В тот день, помимо наземного оборудования, у нас будут вертолеты и дроны ».
  
  «Разве вы не можете произвести аресты сейчас?»
  
  «Это Америка. Кто угодно может снять видео. Адвокаты скажут, что они надували грудь, символически поддерживая джихад…
  
  «Мы потратили все это время на разведку участков».
  
  «Ты ходил на несколько баскетбольных матчей».
  
  «Тренируемся с АК».
  
  «Что вы предоставили, Ахмед».
  
  «Я буду свидетельствовать».
  
  «Они скажут, что ты лжец. Намекните на наркотики, даже если мы постараемся их не допустить. Допустим, у вас есть комплекс героя. Я хочу, чтобы эти парни провели в тюрьме пятьдесят лет, и это произойдет только в том случае, если мы прибьем их прямо перед тем, как они начнут стрелять ». Рид наклонился вперед. «Твоя задача - успокоить их, пока мы их не схватим. Больше никаких остановок, никаких глупых ошибок ».
  
  «А что насчет того, когда они тебя увидят? Они начнут стрелять ».
  
  «Вы говорите им, что держите оружие в багажнике, когда едете на арену. Достаточно легко вытащить их, когда вы доберетесь туда. Одиннадцать утра, в день нападения, снова оставь машину в торговом центре Southwest Center Mall, дай нам пару часов. Мы вытащим боек. АК будут выглядеть точно так же. Только убедитесь, что никто не проверяет их после переключения ».
  
  «Я скажу им, что заберу их в доме Гамаля, мы пойдем прямо на арену».
  
  «И мат. Очень хорошо, Ахмед.
  
  
  
  Еще два раза вышли на стрельбище, изучили карты, посмотрели одну финальную игру на арене. Настал день. «Даллас Маверикс» против «Оклахома-Сити Тандер», 19:30. Ожидается аншлаг. Восемнадцать тысяч пятьсот фанатов.
  
  Шакир оставил свой Hyundai в торговом центре, как и сказал Рид. Когда он вернулся, он обнаружил на своем сиденье записку. Увидимся вечером. Почти сделано.
  
  На него легла тяжесть того, что Шакир делал со своим двоюродным братом. «Пятьдесят лет тюрьмы», - сказал Рид. На самом деле пожизненное заключение. Эль-Масри вышел бы сутулым и старым, если бы он вообще вышел. Он никогда больше не прикоснется к своей жене, почти не увидит дочерей. Все это время он знал, что его план провалился, что враг, которого он ненавидел, победил.
  
  Благодаря его двоюродному брату.
  
  Шакир подумал, должен ли он сказать Эль-Масри правду, пусть он убежит. Но ему не нужно было гадать о реакции ФБР. Рид был бы в ярости. Шакиру будут предъявлены первоначальные обвинения в отношении наркотиков, а также новые обвинения в компрометации расследования.
  
  Как бы то ни было, ФБР было правым. Его двоюродный брат хотел сыграть в баскетбол. Он должен быть в тюрьме. Нет, Шакиру нужно было довести план до конца.
  
  Когда он ехал домой, позвонил Эль-Масри. «Подойди, Ахмед. Помолитесь с нами сегодня днем. Молящиеся уста и смертоносная рука. Старая арабская поговорка. «Убедитесь, что мы готовы к Аллаху».
  
  Шакир не мог часами проводить с мужчинами, которые собирались попасть в тюрьму из-за него. «Готовься к Аллаху, как хочешь, Гамаль. Увидимся ночью."
  
  День прошел мучительно медленно, но в 6:20 Шакир пристегнул жилет, натянул толстовку, чтобы скрыть ее пышность, направился к дому Эль-Масри. По пути он увидел, что за ним следует Тахо. Обнадеживает. Он подъехал к дому Эль-Масри в 6:35, на пять минут позже. Его двоюродный брат и остальные стояли снаружи, ерзая.
  
  По дороге они почти не разговаривали. Шакир подумал, не задумывались ли остальные. Он вел машину осторожно, желая убедиться, что ФБР держится поблизости.
  
  Арена лежала к западу от небоскребов в центре города и к северу от Дили Плаза, где Освальд застрелил Кеннеди. В 7:03 Шакир повернул на север по I-35E. Он снова заметил «Тахо» в зеркало заднего вида. Казалось, это был долгий путь назад. Остальные бормотали молитвы по-арабски. Шакир молча пожелал быстрого и чистого ареста.
  
  На выходе 429 Шакир свернул на проспект Победы. Рядом стояла арена, красивое здание с фасадом из красного кирпича и белой односкатной крышей. Движение перед игрой было тяжелым, но подвижным.
  
  Потом они были там.
  
  Шакир остановился возле боллардов, которые защищали аварийный вход на All Star Way, в нескольких футах от линии контрольно-пропускного пункта. Он заглушил двигатель, вскрыл багажник, перебросил свои опасности. Остальные открыли свои двери.
  
  "Идете, кузен?"
  
  Шакир вышел, ища внедорожники без опознавательных знаков. Для Рида и других мужчин в куртках ФБР. Он видел только обычных охранников. Ближайшие полицейские Далласа находились в сотне футов от них и не обращали внимания на «хендай».
  
  «Не могу там припарковаться», - крикнул охранник.
  
  «Ахмед!» - закричал эль-Масри. Шакир подошел к открытому багажнику. Остальные схватились за АК. Он протянул руку, но не прикоснулся к своей. Он не хотел держать в руках штурмовую винтовку, даже если из нее нельзя было стрелять. Если копы не узнают об укусе, они могут начать стрелять.
  
  Но почему копы не знают? Копы должны были знать, даже если они не участвовали в арестах.
  
  Что-то пошло не так.
  
  Нет.
  
  Все было не так.
  
  "Теперь." Эль-Масри и двое других подняли свои АК -
  
  «ОРУЖИЕ!» заорал охранник -
  
  АК ожил в руке Эль-Масри. Голова охранника взорвалась.
  
  Булавки . . . Боек -
  
  Двое полицейских повернулись, но, прежде чем они успели вытащить пистолеты, Рашид уронил их обоих. "Аллах акбар!" он крикнул.
  
  «Пожалуйста…» - закричала женщина.
  
  Выстрел из автомата Эль-Масри заставил ее замолчать. Линия безопасности исчезла. Владельцы билетов бегали по внешней стене арены или пробирались через нее.через КПП. Эль-Масри и братья Фардус выступили вперед и обстреляли толпу, целеустремленно и точно двигаясь к воротам.
  
  Шакир с недоумением наблюдал. Затем, слишком поздно, я вспомнил, что сказал Джейк в ночь ареста. Не будь крестьянином.
  
  За все годы, проведенные в Соединенных Штатах, он ни разу не слышал, чтобы американец использовал это слово. Никогда.
  
  Он был так счастлив, получив карточку на освобождение из тюрьмы, что проигнорировал все предупреждающие знаки. Почему они не доставили его в главный офис ФБР и не дали письменное соглашение о сотрудничестве? Почему он встретил только двоих из них? И самое главное: почему они не производили аресты в контролируемых условиях?
  
  Очереди из винтовки. Пронзительные крики умирающих. Удары падающих тел.
  
  Шакир знал, не мог избежать ответа. Потому что они не были агентами ФБР. Кем бы они ни были, они это устроили. Они его нашли. Затем обманом заставил его двоюродного брата устроить фальшивый теракт, который вовсе не был фальшивкой. И гораздо опаснее, чем все, что Эль-Масри мог сделать в одиночку. Шакир попытался закричать, но обнаружил, что не может двинуться с места. Что делать? Расстрелять его двоюродного брата? Запустить-
  
  Он никогда не сбежит. Но, возможно, он сможет сдаться, объяснить правду. У него не было ничего, что могло бы подтвердить свою историю. Но у него было немного. Он мог отвести на стрельбище настоящее ФБР. Дейл видел Джейка в Грязной дыре. В торговом центре должны быть камеры видеонаблюдения.
  
  Писк из багажника. Шакир посмотрел вниз. АК были завернуты в одеяла. Когда они ушли, Шакир увидел, что кто-то сдвинул коврик, накрывавший запасное колесо «Сонаты». Он поднял его -
  
  Покрышки не было.
  
  На его месте беловато-серые блоки из прозрачного пластика, форма которых заполняет отверстие. В блоки были воткнуты три детонатора, соединенные красным и желтым проводом, который заканчивался в черный ящик размером с iPhone.
  
  "Нет." Желание. Шакир наклонился -
  
  Лампочка на коробке вспыхнула красным.
  
  Мир побелел. Он все чувствовал. А потом ничего.
  
  
  
  Взрывчатка была С-4, которую редко можно увидеть за пределами военных арсеналов. Создатели бомб ценили этот материал за его мощность и стабильность. Он не взорвался бы, если бы его уронили. Требовался значительный начальный заряд, который сам должен был инициироваться инициатором. C-4 был оружием профессионала.
  
  Но команда, которая подставила Ахмеда Шакира, была не хуже любой другой команды в мире. Он не сделал ошибок с четырехсотфунтовой бомбой в багажнике «Сонаты». Взрыв испарил Шакира настолько сильно, что исследователи не смогли найти его достаточно для образца ДНК. Его волна избыточного давления и шрапнель создали зону поражения, протянувшуюся на сто пятьдесят футов. Двести девяносто человек находились в этом пространстве, прятались у стен арены или спасались бегством. Большинство из них погибли вместе с другими.
  
  Эль-Масри и братья Фардус просто пропустили свой гол. Они убили сто сорок пять человек, прежде чем отряды спецназа схватили их. Даже тогда они не прекращали стрельбу. Снайперам полиции пришлось убить всех троих. В целом, С-4 и пули убили триста восемьдесят пять мирных жителей и тринадцать полицейских за двадцать восемь минут, что больше, чем при любом террористическом нападении с 11 сентября.
  
  Еще до того, как видео с самоубийствами было опубликовано в сети, никто не сомневался, что это зверство совершили мусульманские террористы.
  
  ОДИН
  
  1
  
  КОЛУМБУС, ГРУЗИЯ
  
  Т
  
  Вафельный домик находился на Виктори-драйв, недалеко от военного снабжения коммандос и ворот форта Беннинг, базы площадью в двести восемьдесят квадратных миль, где армия превращала солдат в рейнджеров. Джон Уэллс вспомнил ресторан по собственному обучению, более двух десятилетий назад.
  
  В то время он все еще был мальчишкой из Монтаны. Он приехал в Дартмут учиться в колледже, был шокирован тем превосходным отношением, которое демонстрируют многие дети Восточного побережья. Но в Грузии были свои сюрпризы. По крайней мере, в Монтане и Нью-Гэмпшире были горы, даже если Биттеррутс были больше. Здесь земля была плоской и болотистой.
  
  В любом случае, насколько Уэллс мог судить, Вафельный дом не изменился. Ни официантки, ни пластиковые будки, ни смазка для фритюрницы.
  
  Инструкторы рейнджеров, которые ели одну будку, тоже выглядели так же. Квадратная челюсть и узкие глаза. В основном белые. Может быть, еще несколько татуировок. Они сгребали яичницу в рот, как будто это были машины для приема пищи. Порезать, разжевать, проглотить. Порезать, разжевать, проглотить. Мыть еговсе пропитано черной жидкостью, которую Waffle House называют кофе. Уэллс заметил, что они слишком устали, чтобы говорить.
  
  Хотя не так устал, как солдаты, которых они тренировали. Ничего подобного в мирное время не было, но Школа рейнджеров пыталась. Рейнджеры идут впереди, - гласил девиз подразделения. Программа обучения была предназначена для того, чтобы отсеять любого солдата, который не может. Это было классно сложно, особенно в начале. Кандидатам не давали спать и есть во время маршей на время и «Дарби Куин» - полосы препятствий, усыпанной колючей проволокой. Солдаты прошли подготовку через воздушно-десантную подготовку и четырехнедельный стартовый курс еще до того, как у них появился шанс попасть в Форт Беннинг. И все же около шестидесяти процентов потерпели неудачу. Многим, кто сдал экзамен, пришлось повторить хотя бы одну часть трехэтапной программы.
  
  Не Уэллс. Он прошел как минимум за шестьдесят два дня. Он был создан для службы в армии. Не только потому, что он был сильным, худощавым и быстрым. Потому что он интуитивно знал, как выжить, чтобы сузить круг своих интересов. Не думать наперед, не обещать себе, что он переживет этот день или неделю, а просто пережить .
  
  Самая небуддийская форма внимательности.
  
  Итак, Уэллс отправился из Дартмута в Рейнджеры, из Рейнджеров в Центральное разведывательное управление, из Лэнгли в Гиндукуш, из Куша обратно в Соединенные Штаты. Только начало его путешествий. Два десятилетия шпионажа и боев, убийств и не совсем умирания. Он уволился из агентства, но обнаружил, что он нуждался в нем так же сильно, как, казалось, он нуждался в нем. Он тоже стал мусульманином, находя своего рода утешение в чужой вере. И почему бы нет? В конце концов, все вероисповедания были чужеземными, прогулки по темному лесу.
  
  Он изменился? Он предположил, что должен был это сделать. С самого начала он не боялся убивать, брать то, что никогда не мог отдать. И все же его сны беспокоили его больше, чем когда-то -
  
  "Нужно что-нибудь?" Голос официантки охрип от дыма. Имея в виду:Вы какое-то время сидели в этой будке, пора заказать еще или двигаться дальше. У дверей ждали голодные солдаты. Он знал, что двадцать лет назад Уэллс не собирался таким образом.
  
  «Яичница с сыром. Хэш-коричневы тройного порядка ".
  
  «Тройной? Скоро ". Она подавленно улыбнулась ему и отвернулась. В Соединенных Штатах было две тысячи вафельных домиков, ни одного на северо-востоке или на западном побережье. Места для работающих людей, которым нужна быстрая дешевая еда и быстрая дешевая еда. Яйца были сомнительными, но картофельные оладьи были восхитительны, пока Уэллс не думал о том, что они делают с его артериями.
  
  Он ждал сына. Эван. Хотя Эван не считал Уэллса своим отцом. Другой мужчина вырастил мальчика, пока Уэллс рыскал по водостокам. И все же Эван, ставший уже взрослым человеком, решил стать рейнджером. Уэллс не совсем понимал, почему. Он был горд, но боялся, что Эван не понял сделанного им выбора.
  
  Эван был одним из первых, кто потерпел неудачу в Форт-Беннинге. Это не его вина. Он разорвал ахиллово сухожилие на одиннадцать миль в двенадцатимильном дорожном марше, заключительном упражнении недели. Двенадцать миль - это не так уж и много, за исключением того, что кандидаты несли около сотни фунтов снаряжения. Поскольку Эван потерпел неудачу по медицинским причинам, он мог бы здесь реабилитироваться, пока ждал еще одного шанса. Если бы он захотел.
  
  Он позвонил Уэллсу накануне, через два дня после травмы, попросил приехать в Джорджию.
  
  "Пеп болтать?"
  
  "Что-то подобное."
  
  Всю свою жизнь Эван носил золотой билет. Теперь поражение звучало в его голосе. Уэллс вылетел на рассвете из Бостона в Атланту, взял напрокат машину и совершил легкий стомильный переезд в Колумбус, на границе Джорджии и Алабамы. Одиннадцать утра, и вот он.
  
  Он смотрел, как Эван припарковал свой серый «Тойота Хайлендер» - внедорожник слишком новый, слишком красивый для молодого солдата, автомобиль, который заслужил бы презрение Эвана, а не уважение. Дверь распахнулась, и Эван, хромая, выскочил наружу с тяжелым белым ботинком на щиколотке. Как и Уэллс, он был высоким, с каштановыми волосами и прохладно-карими глазами. Хотя Эван был стройнее Уэллса, более гибким. Он был великолепным баскетболистом, всего на полшага медленнее для НБА. Он начал стрелять в защитника национальной сборной штата Сан-Диего.
  
  Уэллс встретил его у двери и обнял, что было бы неловко, даже если бы на Эване не было ботинка.
  
  "Джон." Эван редко называл его папой. «Не могли бы меня отвезти в такое шикарное место, как у Денни?»
  
  «Вы не знаете, что вам не хватает».
  
  "Это то, что она сказала." Эван ударил ногой о край будки и скривился.
  
  «Может быть, сконцентрируйся на ходьбе».
  
  Орешки забили их к будке.
  
  «Если это то, на что похоже старение, я пропущу это», - сказал Эван.
  
  «Вы можете пересмотреть». Уэллс помог ему сесть.
  
  «Как Энн? Вы ведь живете вместе?
  
  Так они и оказались в фермерском доме в Нью-Гэмпшире, который превратился в дом, который Уэллс ожидал найти. Энн была подругой Уэллса , партнером - каким бы термином в последнее время ни пользовались дети. Но не женой . Уэллс сделал предложение, но уже дважды получил отказ. Она сказала ему, что не хочет кольца, ей нужно его сердце, и она узнает, когда его сердце будет готово. Остались невысказанными слова, И этого никогда не будет. Хотя его неготовое сердце не помешало им иметь дочь вместе. И сейчас-
  
  «Энн беременна». В первый раз он произнес эти слова вслух. Он почувствовал прилив мужской гордости, несмотря на глупость иметь еще одного ребенка.вне брака. Но почему нет? Он и Энн были хорошими родителями. И, по правде говоря, если с ним что-нибудь случится, он откладывает достаточно денег, чтобы убедиться, что обучение детей будет оплачено. Помимо этого . . . Энн была умной и уравновешенной, и он полагал, что верил, что она найдет кого-нибудь еще. Эван прекрасно обходился без него.
  
  "Шутки в сторону? Еще одна сводная сестра?
  
  «Сонограмма говорит, брат ».
  
  «Ты знаешь, что есть такие штуки, которые называются презервативами, Джон…» Эван усмехнулся с искренним удовольствием. «Почему ты не сказал мне раньше?»
  
  «Я говорю вам сейчас». Чего он не рассказывал и не хотел: у Энн трижды выкидыш после Эмми, их дочери. Уэллс не хотел ничего говорить, пока они не были уверены. Но ей было шестнадцать недель, а сонограмма и все изобретенные генетические тесты показали, что ребенок здоров.
  
  «Поздравляю».
  
  "Спасибо."
  
  - В любом случае рад, что у одного из нас есть хорошие новости.
  
  "Что случилось?"
  
  Эван скривился, вновь переживая травму. «Я чувствовал, что сухожилие становится очень тугим, что иногда случалось в конце игры. Тогда Snap! Я услышал это еще до того, как почувствовал. Тогда я был на заднице, как будто кто-то поднес к моей ноге паяльную лампу. Другие ребята пытались мне помочь. Я знал, что никуда не пойду. Я сказал им: « Не останавливайтесь, не портите свой марш». Просто ждал унтер-офицеров. Больно. Но дело не в этом ».
  
  Уэллс ждал.
  
  «Я чувствовал себя так, как будто получил карту, позволяющую избежать выхода из тюрьмы». Эван пробормотал теперь, как будто слова обожгли ему рот. «Я терпеть не могу эти правила. Сержанты кричат ​​на меня. Мальчик-серфер! Симпатичный мальчик! Мальчик из колледжа! А другим солдатам едва исполнилось восемнадцать, они все думают, что это большой урок физкультуры. Чудаки.
  
  «Насколько я помню, вы в Сан-Диего немного подурачились».
  
  «Не хочу показаться снобом, но ...»
  
  «Но это так, и ты даже не знал, пока не добрался сюда».
  
  «Мы все равно почти не спим, и они не заткнутся всю ночь. Говоря о том, сколько задниц они получат, когда скажут девочкам, что они рейнджеры. А когда они взорвут клеймор и попробуют 249-й?
  
  «Ты говоришь мне, что не хочешь стрелять из пулемета?»
  
  «Хуже всего то, что вся эта чушь о том, что они не могут дождаться развертывания, чтобы начать убивать арабов. Заставьте их заплатить за то, что произошло на прошлой неделе. «Похороны все еще происходили в Далласе, флаги все еще были наполовину штатными. « Ядерная бомба Сирии. Они даже не знают разницы между суннитами и шиитами. Помнишь, несколько лет назад в Миссуле ...
  
  В то время Эван обвинил Уэллса в том, что он психопат, убийца по контракту, единственным клиентом которого было правительство Соединенных Штатов.
  
  «И ты вырос».
  
  «Я видел, что все было сложнее. Но это возвращает меня к этому, потому что это все, чего хотят эти парни. Было ли это так, когда вы были здесь? "
  
  Уэллс кивнул. Хотя тогда предполагаемыми целями были русские и китайцы. Чинк-чонк-чо, я тебя пристрелю, ай-так. К счастью, этот парень потерял сознание. «Они нервничают. Пытаюсь это скрыть ».
  
  «Они не нервничают. Они звучат усиленно . Если это то, что нужно, чтобы убивать людей, у меня этого нет ».
  
  Настоящая причина, по которой Эван позвонил ему. Уэллс дал ему поесть минутку, а затем наклонился ближе.
  
  «Не знаю, есть ли оно у вас. Или любого из тех других парней. Никто не знает. Все эти полосы препятствий и упражнения с боевой стрельбой просто говорят вам, кто не может этого сделать. Вы вздрагиваете здесь, тогда вы, вероятно, не будете хороши в реальной жизни. Но по-другому не получается. Парни могут кататься сквозь Королеву Дарби, потому что в глубине души они знают, что этообучение. Бой разные. Только когда ты противостоишь людям, которые хотят тебя убить, ты можешь быть уверен в своей реакции ».
  
  - К тому времени уже вроде как поздно.
  
  «Вы знаете, что больше похоже на бой, чем на что-либо другое? Футбол."
  
  «Из-за удара».
  
  «Потому что в данный момент это ты или они. И баскетбол - это не то же самое с точки зрения телесности, но он требует такой фокусировки. Если бы мне пришлось сделать ставку, я бы поставил на тебя ».
  
  Они помолчали минуту.
  
  «Скажи, что ты прав. На что я смотрю? Месяцы реабилитации. Потом годы выполнения заказов от парней, которые едва окончили среднюю школу ».
  
  «С другой стороны, когда вы закончите, вы станете машиной для убийств, которая не может жить нормальной гражданской жизнью».
  
  «Вы делаете это так привлекательно».
  
  «Знай, где мы могли использовать пару рейнджеров на прошлой неделе».
  
  Слова, всколыхнувшие голову Эвана.
  
  «Я все время не говорил тебе, что делать. Но я говорю вам сейчас. Не уходи. Не так. Тебе будет хорошо в течение месяца, а потом ты будешь преследовать тебя.
  
  "А болваны?"
  
  "Держи рот на замке. Если ты умеешь быть солдатом, они скоро начнут уважать тебя. Может быть, выбросить и этот универсал за сорок тысяч долларов на улице, чтобы не было так очевидно, что ты не вписываешься ».
  
  «Мама убьет тебя. Она сказала мне не звонить ». Хизер, бывшая жена Уэллса и мама Эвана, не хотела, чтобы Эван подписался. По меньшей мере. Эван сказал Уэллсу, что она угрожала отрезать ему руки.
  
  «По крайней мере, вы не будете жить в подвале, как все другие миллениалы». Официантка шла к ним. Уэллс выудил свой бумажник. "Ну давай же. Мы останемся намного дольше, она заставит нас подписать договор аренды ».
  
  
  
  Уэллс позвал Энн, когда «Горец» выехал.
  
  «Детка». Она начала его так называть недавно. «Как Эван? Что я думал?"
  
  "Ага. Я сказал ему не делать этого ».
  
  Тишина. Энн сказала Уэллсу не спорить, хочет ли Эван уйти. Вы должны позволить ему найти свой собственный путь.
  
  «Он хотел, чтобы я передумал, Энн. Почему он попросил меня приехать ».
  
  «Надеюсь на это», - сказала она, когда его телефон подал сигнал входящего номера, кода зоны 202. Уэллсу хотелось удивиться, но какая-то часть его ожидала этого звонка с тех пор, как появились первые сообщения из Далласа.
  
  "Перезвоним Вам." Он щелкнул.
  
  "Мистер. Уэллс? Мужчина. «Президент Дуто хотел бы, чтобы вы вошли. Вы в Нью-Гэмпшире?»
  
  «Форт Беннинг».
  
  Пауза. Уэллс понял, что человек в Белом доме никогда не слышал о форте Беннинг. И мирные жители недоумевали, почему солдаты их не уважают. «Военная база в Грузии. Есть аэропорт.
  
  "Я тебе перезвоню."
  
  Голос пропал. Президент Дуто хотел бы, чтобы вы вошли. Не вопрос. Уэллс позвонил Энн.
  
  «Мне нужно остановиться в Вашингтоне»
  
  Я беременна, Джон. Или ты забыл? Слова, которые она никогда не скажет. «Передай банде, что я поздоровался».
  
  
  
  Пять часов спустя Уэллс вошел в Овальный кабинет и обнаружил, что Винни Дуто листает информационную книгу в черном переплете. Даже когда Уэллсвпервые встретил Дуто десятью годами ранее, мешки под глазами были заметны. Теперь они впились ему в щеки. Он выглядел так, будто не спал несколько дней. Вероятно, он этого не сделал.
  
  "Джон. Спасибо, что пришли ».
  
  Уэллс знал, что Дуто справедливо гордился своим рекордом. Горжусь, что страна не пострадала от крупного теракта, пока он был директором ЦРУ или президентом. До настоящего времени. Четыре убийцы, триста убитых, Исламское государство заявляет о своих правах.
  
  Дуто пролистал папку. Уэллс увидел фотографии, лужи крови. Он ждал, пока Дуто объяснит, что агентство и ФБР знали, а что нет, и какими будут следующие шаги.
  
  «Хочешь выпить?» - резко сказал Дуто.
  
  Уэллс этого не сделал. Было около пяти часов вечера. Ислам все равно запретил алкоголь. Но он не мог заставить президента Соединенных Штатов выпить одного в Овальном кабинете. "Конечно."
  
  Дуто закрыл папку и испустил низкий, благодарный вздох, как собака, высаживающаяся под крыльцом в жаркий день. Он установил барную тележку из хрома и кожи у второй двери Овального кабинета, той, которая вела в ванную комнату и указывала за ней. Он вынул бутылку, толстое стекло и пробку с нарисованным от руки ковбоем, сидящим на белом коне. Хай-Уэст, ура-ки-яй. Он налил себе полстакана хайболла. Для Уэллса - всего лишь палец.
  
  «К этим уколам. Пусть они сгниют в аду ». Дуто поднял свой стакан, сделал глоток. Уэллс набил рот. Материал был неплохой, немного сладости, чтобы скрыть огонь. Лицо Дуто расслабилось, когда на него попал ликер.
  
  "Виски?"
  
  «Если бы река была виски, а я ныряльщиком . . . » Дуто сделал еще один глоток, вытер рот тыльной стороной ладони. "Рожь. Ты думаешь, я слишком много пью, Джон?
  
  Люди, которые не беспокоились о своем пьянстве, редко задавали этот вопрос. «Я думаю, что вы президент, и если вы хотите коктейль перед ужином, никто вам не скажет».
  
  «Обещал, что буду держать нас в безопасности».
  
  «Не могу все остановить».
  
  «Я не против развода - как правило, мне это нравится, - но на прошлой неделе мне хотелось, чтобы у меня было с кем поговорить».
  
  Уэллс и Дуто никогда не любили друг друга. Дуто любил власть ради самой власти и ради награды, которую она приносила. Он использовал Уэллса дюжину разных путей на своем марше от Лэнгли до Сената и Белого дома. Но он был оперативным сотрудником, а затем и начальником участка. По крайней мере, он разбирался в поле, в отличие от большинства мужчин и женщин в этом городе. Так что Уэллсу захотелось сочувствия. Тяжелая голова. Но он не мог думать о Дуто как о человеке. Не сейчас.
  
  «Никто не заставлял тебя взяться за работу, Винни. Скажи мне, что ты не звонил, потому что тебе нужно плечо, чтобы поплакать.
  
  Дуто поднял оба средних пальца, и Уэллс мельком увидел человека, которого он запомнил, того, у кого на каждый случай была цитата из Сталина: люди, которые голосуют, ничего не решают. Все решают люди, которые считают голоса.
  
  «Не обольщайся. Я говорю с тобой, потому что ты молчишь. Не то чтобы кто-нибудь послушал. Ты как собака, которая каким-то образом научилась стрелять ».
  
  «Это все в моем блоге».
  
  Дуто сделал еще один глоток и откинулся на диван. Хороший. Я рад, что мы избавились от наших чувств. Он протолкнул информационную книгу Уэллсу.
  
  «Не спрашивайте меня, где они взяли C-4 или придумали, как его подключить. Мы не знаем. Гамаль и братья были в базах данных ФБР для некоторых онлайн-сообщений, и эта мечеть была в списке наблюдения, но это не было приоритетом.Никаких сигналов тревоги для предполагаемого четвертого бомбардировщика, прекрасного и талантливого Ахмеда Шакира. Я говорю « предположительно», потому что, несмотря на то, что ортодоксальный раввин соскребает человеческие останки, специалисты не нашли ни одной из его частей. По крайней мере, насчет остальных троих мы можем быть уверены, потому что мы сносили им головы. Мы не знаем, где они тренировались и кто поставлял винтовки. Если бы они были настоящими боевиками Исламского государства или попутчиками. Длинный список того, чего мы не знаем ».
  
  «Что же мы знаем?»
  
  «Пока не могу это доказать, но мы думаем, что Шакир был лидером».
  
  «Потому что он взорвал бомбу?»
  
  «И это была его машина, и он был за рулем, и он был самым успешным. Остальные даже не окончили среднюю школу. Хотя он интересный. Несколько человек сказали ФБР, что он торговал наркотиками. Затем он остановился несколько месяцев назад и исчез. Но, как вы уже догадались, мы не знаем почему.
  
  «Другие клетки?»
  
  «Мы не можем найти ничего. Но болтовни не было. Пришел из ниоткуда, как Орландо. Только это хуже. Триста человек вышли посмотреть на Рассела Уэстбрука. Мужчины, женщины, дети. И этот был таким профессиональным. Как-то по-другому чувствуется. Если это то, куда они собираются . . . »
  
  Уэллс понял. Тенденция была пугающей. Нападавшие в Сан-Бернардино убили четырнадцать человек. Матин убил сорок девять. Теперь это. 11 сентября пришло с собственными решениями. Усиление дверей кабины. Усилить досмотр пассажиров. Уничтожьте Аль-Каиду. Не в этот раз. Подобные атаки было почти невозможно остановить, если джихадисты держали язык за зубами.
  
  «Что мы будем делать, отменить НБА?» Дуто, читающий мысли Уэллса. «И это только подпитывает Пол Бирманов всего мира. Вы знаете, что он произносит речь сегодня вечером в Нэшвилле?
  
  «Откуда мне это знать?»
  
  Пол Бирман, республиканец из Теннесси, возглавлял специальный комитет Сената по разведке. Во время президентства Дуто он предупреждал об исламистских террористических группировках. Мусульманские террористы хотят разрушить наш образ жизни. Они будут атаковать Соединенные Штаты всякий раз, когда смогут. Я думал, что наш президент понимает угрозу, с которой мы столкнулись со стороны радикального ислама. Теперь я боюсь, что он этого не делает.
  
  Популярность Бирмана возросла с его агрессивностью. Два года назад он был малоизвестным сенатором, наиболее известным тем, что женился на бывшей мисс Америка. Теперь он был правым героем. CRUZ CONTROLLED: ПРИХОДИТ БИРМАН , было озаглавлено « Национальное обозрение» . Он намекал на президентскую гонку.
  
  И он добился этих успехов до атак в Далласе.
  
  «Никогда не думал, что кто-нибудь скажет, что я недостаточно крутой, - сказал Дуто. «Кто знает, что он предложит сегодня? Наверное, мы должны взорвать Купол Скалы. Полагаю, он не знает, что это в Иерусалиме ». Бирман не отличался вниманием к деталям. Его сторонники заявили , что он мыслит широко. У него будет целое правительство, которое будет заниматься мелочами.
  
  «Он может говорить, что ему нравится. Ты по-прежнему президент ».
  
  «Люди слушают. Мои опросы ...
  
  «Вы должны меня извинить, но мне наплевать на ваш рейтинг одобрения».
  
  «Если этот идиот войдет сюда, ты пойдешь».
  
  Странно, что Эван, находившийся в самом низу миллионной американской военной пирамиды, и Дуто столкнулись с одним и тем же вызовом, с тем же шумным бряцанием оружием. Но Уэллс лучше, чем кто-либо, знал, что многих американцев устали от войны с террором и исламом. Он никогда особо не рассказывал о своем обращении в ислам. Теперь он вообще избегал упоминания об этом. Не раз это вызывало явное неодобрение. Вы знаете , Мухаммад был лжепророком , и педофил, тоже, верно?
  
  Он хотел быть дома, положив руку Энн на живот. Войны продолжались бы без него.
  
  «Винни, почему я здесь? Половина ФБР работает в Далласе, и мы согласны, что я вам не терапевт.
  
  Дуто открыл информационную книгу и увидел фотографии обугленных трупов, все еще одетых в майки Дирка Новицки. Напоминая Уэллсу о ставках.
  
  «Энрике Мартинес. Рики. Гикори Дикори Док. Офицер колумбийской разведки. Я знал его в тот день в Боготе… », где Дуто был начальником станции. «Богатая семья, хороший парень. Он вышел на пенсию пять-шесть лет назад. Он руководил всеми их операциями в Южной Америке. Звонил мне вчера. Хочет встречи.
  
  «Еще один колумбиец». За много лет до этого Дуто попросил Уэллса встретиться с офицером колумбийской армии, ставшим наркобароном по имени Хуан Монтойя. Уэллс получил травму черепа из-за своей болезни.
  
  «Послушайте, это сработало, не так ли? В любом случае, Рики не грязный. Во всяком случае, он был слишком честен. Сейчас он живет в высокогорье, у него ранчо ».
  
  «Если я не ошибаюсь, у нас все еще есть станция в Боготе».
  
  «Он хочет Х-встречи». То есть никаких штатных сотрудников агентства.
  
  «Скажи ему, чтобы он приехал в Майами».
  
  «Джон, я знаю этого парня, он странный, но он не из тех, кто рвет мою цепь. Я сказал ему, что он должен дать мне что-то, иначе я не смогу этого добиться, и он сказал, что это о Далласе ».
  
  Волшебное слово. «Не имеет смысла».
  
  «Мы оба знаем, что ты уезжаешь, так что давай прекратим об этом говорить».
  
  Уэллс посмотрел на информационную книгу. Кивнул.
  
  Дуто поднял бокал. "Еще кое-что. Тебе нужна помощь агентства, оставь Шафера в покое ». Эллис Шафер, самый старый друг Уэллса в Лэнгли. Его единственный друг в Лэнгли.
  
  - Тогда забудьте об этом.
  
  "Выслушай меня. Дело не только в том, что он старый, - Шафер уже давно миновал обязательный пенсионный возраст агентства, - дело в том, что люди не хотят его видеть, он этот странный парень, который спускается по коридорам, совая свой нос во все подряд. Никто не скажет «нет», потому что они знают, что он меня знает, но ты же не хочешь, чтобы этот парень просил об одолжении, которое тебе нужно быстро. Тебе нужен его совет, хорошо. Но если вам понадобится помощь в полевых условиях, я хочу, чтобы вы позвонили Джули Тарнес.
  
  "Кто?"
  
  «Вы действительно вне досягаемости. Она в ДО. Помощник заместителя директора по оперативной деятельности Контртеррористического центра ». Большая работа. «Был в Пакистане три года, Египет - настоящий. Просто познакомься с ней перед отъездом, дай ей шанс ».
  
  "Хорошо." Даже это было похоже на предательство.
  
  Дуто протянул Уэллсу листок с двумя числами. «Верх принадлежит ей. Внизу, у Рики ».
  
  Уэллс убрал газету и оставил Дуто в Овальном кабинете с его информационной тетрадью и бутылкой.
  
  2
  
  НАШВИЛЛ, ТЕННЕССИ
  
  ЧАС
  
  Он предупреждал их, не так ли? К черту политкорректность, он сказал правду. Мусульмане были проблемой. Не все, но слишком много. Не хотели играть по американским правилам, следовать американским ценностям? Хотели жить по законам шариата ? Отрубить ворам руки?
  
  Отлично. Пусть делают все, что им нравится.
  
  Но не здесь . Люди забыли - СМИ хотели, чтобы они забыли, - что пятьдесят лет назад американское население на пять процентов было иностранным. Даже десять миллионов иммигрантов. Большинство американцев даже не слышали о мечетях. Теперь страна на пятнадцать процентов была иностранной. Сорок пять миллионов иммигрантов. Сорок пять миллионов! Почти столько же людей, сколько в Техасе и Нью-Йорке вместе взятых.
  
  Многие из них были мусульманами. Любой хоть немного понимал, что стране нужен перерыв. Пора остановить мусульманско-мексиканскую перегрузку. Хватит молитвенных звонков. Хватит грузовиков тако.
  
  Посмотрите на Китай. Китайцы не делали вид, что заботятся о кучке арабов. Они никого не впустили. Они не теряли время на беспокойство.были ли они злы по отношению к террористам. Они просто работали своими маленькими китайскими задницами и выставили из бизнеса весь остальной мир.
  
  Что касается Пола Бирмана, Соединенные Штаты Америки должны действовать как Китайская Народная Республика.
  
  Нажмите паузу. Вероятно, его самая большая реплика аплодисментов. Я не говорю, что нам нужно перемотать назад, но пора поставить на паузу. А мы сами о себе позаботимся. Не только для нас. Для них тоже. Дайте всем время, чтобы прийти в себя, слышите, что я говорю?
  
  Они сделали. Сейчас он был популярен, популярнее с каждым днем. Не только в Теннесси, но и по всей стране. Конечно, Юг и Средний Запад, настоящая страна, штаты, которые никто в Калифорнии или Нью-Йорке не заметил. Там, где Walmart был местом, где люди покупали продукты, а не изюминкой для богатых комиков. Страна эстакады. Два года назад Бирману посчастливилось выиграть на митинге триста. Теперь он вытащил три тысячи легко. Послушать его выступление пришли три тысячи человек.
  
  Чего люди, критиковавшие его, не понимали, так это того, что он говорил не для того, чтобы быть популярным. Он сказал их, потому что верил им.
  
  Потому что они были правдой .
  
  Как было доказано на прошлой неделе. То, что произошло в Далласе, было ужасно. Но все те избиратели, которые думали, что он преувеличивает, теперь знали лучше.
  
  Бирман не был евангелистом. Он видел слишком много людей святее, которых ловили со спущенными штанами. Он понимал, что люди не идеальны. Они играли, пили, нарушали свои клятвы. Иногда они возвращались к Богу, а иногда нет. Он старался не судить. Он был верен Глории с того дня, как они встретились; он знал, что она не потерпит блуждающего взгляда. Но в детстве он сделал кое-что, о чем сожалел. Итак, нет, он не верил в Библию как в открытое Слово. Но он верил в Бога и знал, что Бог благословил его. С красивой женой, четырьмя замечательными детьми, всеми деньгами, которые он мог надеяться потратить.
  
  Теперь он начинал верить, что Бог помазал его вести Соединенные Штаты.
  
  Он никогда бы не произнес эти слова вслух. Он знал, что New York Times будет над ним издеваться. Он не был глупцом, даже если они думали, что это так. Конечно, он не был интеллектуалом . Не хотел быть. Но он окончил Университет Теннесси. Он управлял торговыми центрами своей семьи в Мемфисе, Нэшвилле и Бирмингеме, пока не пришло время их продавать. Его семья была королевской семьей Теннесси, политиками и бизнесменами. Во время бума после депрессии Бирманы строили больницы, жилые комплексы и фабрики. Затем они поехали в Вашингтон и удостоверились, что штат получает справедливую долю федеральных денег, может быть, немного больше.
  
  Если Бирманы были членами королевской семьи, то ветвь семьи Павла была царями. Его отец, Генри, был первым Бирманом, попавшим в Сенат, настоящей наградой. Генри рано понял, что белые избиратели Теннесси устали от демократов. Он стал республиканцем, выиграл пять сроков, затем передал место Полу. Хорошее время, потому что семья только что продала свои торговые центры за семьсот семьдесят пять миллионов долларов, обналичив их на пике пузыря на рынке недвижимости до 2008 года. Пол забрал домой двести девяносто миллионов. Достаточно денег, чтобы сидеть и ничего не делать всю оставшуюся жизнь. Он не хотел сидеть без дела и ничего не делать.
  
  Все в штате знали его имя. Людям он нравился, его хорошенькая жена, его милые дети. Он был прирожденным политиком в сфере розничной торговли, рукопожатием. Не секрет, что он любил людей. Он не обещал слишком многого, просто посмотрел им в глаза и сказал, что сделает все, что в его силах. Он тоже выглядел соответствующе: высокий, голубоглазый, с прямой спиной, широкоплечий и красивый. Бирман поступает правильно, Теннесси. Единственный слоган, который ему нужен. Он выиграл праймериз на двадцать очков и генерал на тридцать. Он даже получил четверть голосов черных, больше, чем когда-либо имел его отец.
  
  В Сенате Бирман выставил свою кандидатуру только на одну должность: Комитет по разведке. Большинство сенаторов избегали SSCI. Это означало проверку биографических данных и соглашения о секретности. Члены не могли раскрыть большую часть того, что они узнали. И у комитета не было свинины на пособие по безработице. Но Бирман чувствовал, что это даст ему платформу. Он серьезно относился к работе. Через шесть лет после того, как Бирман присоединился к нему, председатель комитета потерял свое место. Остальные участники выбрали Бирмана на его место.
  
  Как председатель, он имел доступ к удивительному количеству информации. Он не получал утренних сводок, которые президент получал в известной президентской ежедневной сводке. Ему также не предоставили то, что агентства называли источниками и методами, конкретной информацией об оперативниках ЦРУ или техническими деталями о том, как АНБ собирало свою электронную разведку. Но комитеты Конгресса могли осложнить жизнь чиновникам в Лэнгли и Форт-Мид. Агентства предпочли сделать его счастливым. Они ответят на любой разумный вопрос. Какого рода сотрудничество дают нам французы в Северной Африке? Насколько хорош наш человеческий интеллект в китайском Политбюро? Есть ли у нас электронное освещение Кремля? Насколько серьезно мы должны относиться к этим взломам?
  
  Больше всего на свете Бирман хотел знать о мусульманах. В глубине души он не мог не думать о них такими, о коричневокожей путанице, простирающейся через Африку и Азию. От Марокко до Индонезии, пятьдесят стран, в которых он не был заинтересован. Более миллиарда человек, и они не могли решить, любят они Соединенные Штаты или ненавидят их. Он занимал ЦРУ, АНБ и контртеррористическое подразделение ФБР вопросами. Сколько полностью радикальных мусульман живет в Соединенных Штатах? Сколько людей активно замышляют джихад? Находятся ли какие-либо под командованием и контролем Исламского государства?
  
  Ответы его разочаровали. В основном потому, что это вообще не было ответов. Агентства активно наблюдали за парой тысяч человек. В их базах данных было еще несколько десятков тысяч. Но они не могли сказатьБирман, сколько было серьезных угроз, а сколько просто исходило. Они не могли сказать ему, что заставило потенциального террориста перейти от гнева к планированию, от планирования к действию. Например, даже оглядываясь назад, они не могли понять, что подтолкнуло Омара Матина к краю игры в Орландо.
  
  «Это баланс, сенатор, - сказал директор ФБР по борьбе с терроризмом. «Мы не можем арестовать всех, кто не любит США или ночные клубы для геев. Люди имеют право говорить гадости в этой стране. Большинство из них тоже имеют право носить оружие ».
  
  Люди говорили с ним, как с идиотом. В основном он им позволял. «Но, Матин, тебя предупредили о том, что он сказал, почему бы не посмотреть на него?»
  
  «Мы говорили с ним. Нам нужно было расставить приоритеты. Не могу смотреть на всех ».
  
  «Верно, - хотел сказать Бирман. Потому что их слишком много. Итак, вы играете в Whack-A-Muslim. Надеюсь, вы на правильном пути. Надеюсь, АНБ сканирует правильные слова. Надеюсь, кто-нибудь позвонит в полицию, когда услышит, как парень говорит своим друзьям: « Не приезжайте завтра в центр города». Если ничего не помогает, надеюсь, пистолет заклинивает, бомба не взорвется, бездомный видит скороварку и сообщает об этом полицейским. Другими словами, надейтесь, что враг некомпетентен.
  
  Когда его нет? Сан-Бернардино. Орландо. Еще не все.
  
  Математика была простой, даже если никто не хотел этого признавать. Больше мусульман в Соединенных Штатах означает более радикальных мусульман. Более радикальные мусульмане означают больше террористов. Если бы ФБР не могло адекватно отследить мусульман, которые уже жили здесь, что бы оно сделало с вдвое большим количеством? Или пять раз?
  
  Бирман начал говорить. Очевидно, Соединенные Штаты не могли депортировать американских граждан или держателей грин-карт. Но это должно помешать въезду большего числа мусульман, сказал он. Нажмите паузу. Когда вашингтонские газбаги заявили, что он создает «атмосферу нетерпимости» или «пугающую законопослушность»,Американские мусульмане, - сказал он. Знаете что? Мне все равно. Я хочу, чтобы американские мусульмане были немного напуганы. Так что они поднимут трубку, когда что-то увидят.
  
  Впервые он произнес эти слова на Face the Nation . После этого он вернулся в Теннесси на своем частном самолете. Бирманы жили в знаменитом особняке в Нэшвилле, построенном после гражданской войны в стиле плантаций. Большой белый портик в обрамлении высоких окон, двенадцать тысяч квадратных футов, две кухни. У этого дома было название - Генриетта .
  
  Когда его шофер Escalade подъехал к подъездной дорожке, он был удивлен, увидев там ценный Shelby Mustang своего отца Генри, GT500 1967 года, белый с синими полосами. Генри было восемьдесят пять, и он не мог водить машину. Но он все еще время от времени ездил в «Шелби», за рулем сидела няня. Он жил в паре миль отсюда, в доме, где вырос Пол. Тоже особняк, хоть и не такой большой, как этот.
  
  Генри ждал в гостиной. Имя едва ли соответствовало пространству, сорок футов в длину и тридцать в ширину. Его центральным элементом было первое издание « Унесенных ветром» , подписанное Маргарет Митчелл. Даже Бирман нашел такой уровень южной любви к себе глупым. Но его жена проследила свою родословную из Алабамы на шесть поколений. Он пошутил, что едва убедил ее переехать в Нэшвилл. Она думала, что город находится слишком далеко на севере.
  
  Генри кивнул ему сесть, как будто дом принадлежал отцу, а не сыну. Бирман сделал это без жалоб. Генри всегда был его величайшим героем. Детям Бирмана он нравился. Но он никогда не заблуждался, думая, что они уважают его так же, как он уважал своего отца.
  
  "Павел." Генри был одет в голубые нейлоновые брюки и свободную толстовку с выцветшим логотипом Университета Теннесси. Как старик. Даже в свои семьдесят и даже в самые жаркие летние дни Генри никогда не выходил на улицу без идеально завязанного галстука и белоснежной рубашки. Сердце Бирмана немного разбилось.
  
  На тонком вишневом прикроватном столике между стульями стояла бутылка «Дикой индейки». Бирман не понимал почему. Генри больше не пил. Бирман постарался не вздрогнуть, когда Генри налил два стакана, и золотой ликер брызнул на стол.
  
  Внезапно он понял, что его отец не просто стар, а умирает, что не доживет до конца года.
  
  «Быть ​​старым - неинтересно, - сказал Генри. «Одно утешение: видеть, как твои сыновья вырастают мужчинами». Младший брат Бирмана Бобби жил в Лос-Анджелесе и вроде как снимал фильмы. Его второй брак подходил к концу. Детей у него по-прежнему не было. «Полулюди в случае Бобби».
  
  «Он соберет это вместе».
  
  «Не знаю об этом. Сейчас ничего не могу с этим поделать ». Генри замолчал, словно забыл, что хотел сказать дальше. Может, у него было.
  
  - Во всяком случае, не для того, чтобы говорить о Бобби.
  
  «Shelby выглядит великолепно».
  
  «Да, это так . . . Пол, ты веришь всему, что говорил сегодня?
  
  На мгновение Бирману показалось, что его отец привиделся в их более раннем разговоре. Затем он вспомнил « Face the Nation» . "По телевизору? Да."
  
  «Как мы должны заставить этих мусульман вести себя? Даже если это означает жесткое обращение с ними? Знаешь, Америка всегда была местом, куда люди могут приехать, если у них проблемы дома ».
  
  Бирман впервые задумался, может ли он ошибаться. Его не волновало, что говорят либералы, но его отец не был либералом.
  
  «Эти люди не похожи на других. Во всяком случае, их много.
  
  "Все в порядке." Генри Бирман похлопал сына по руке. «Тогда ты продолжаешь это говорить, мальчик. И не позволяй никому пугать тебя, когда он становится противным ». Он поднял свой стакан, как-то удерживая его устойчивым. «Поднимите свой стакан».
  
  «Уверен, тебе стоит пить, папа?»
  
  «Не будь дураком. Мы оба знаем, что мое время почти закончилось.
  
  Пол вытер лицо, чтобы скрыть слезы. "Тогда за что мы пьем?" Ожидая: Мои внуки или Теннесси, или Америка . . .
  
  «Тот« Форд »на подъездной дорожке. Теперь это твое.
  
  Бирман не мог скрыть слез, они были ураганом.
  
  «Обещай мне, что отвезешь его в Белый дом. Ты будешь президентом, Пол.
  
  Старик всегда знал, как выйти. Он умер через три недели.
  
  
  
  Благословение Генри так много значило для Бирмана, что он никогда не использовал его в политических целях, хотя знал, что публике понравится эта история.
  
  Бирман не испытывал особых сомнений. Но в тех редких случаях, когда он задавался вопросом, выбрал ли он правильный путь, он выходил в свой гараж на восемь машин, который был лучше большинства домов, и садился в «Шелби». Он заводил двигатель раз в месяц и проезжал по подъездной дорожке, чтобы бензопровод не заклинивал. Но он никогда не сгонял его с территории. Он никому не сказал, даже Глории, но ждал Дня инаугурации. Он видел себя едущим на «Шелби» по Пенсильвания-авеню, грохочущий двигатель, включенный обогреватель от холодного январского воздуха, агенты секретной службы, идущие по обеим сторонам.
  
  Он начал верить, что старик тоже этого хотел, и Небеса помогали ему вести. Единственное возможное объяснение его внезапной череды триумфов.
  
  
  
  Сегодняшняя речь была в календаре уже несколько месяцев как обращение к ежегодному съезду Национальной федерации независимого бизнеса. удобно в Нэшвилле в этом году. Федерация была мощной силой в Республиканской партии. Бирман планировал произнести стандартную деловую речь о скрытых издержках регулирования. Он понимал этих мужчин и женщин. Химчистки, которые закрываются, а не соблюдают новые экологические правила. Владельцы ресторанов задержались в судебных исках о дискриминации. Продавцы подержанных автомобилей, которым приходилось заполнять двадцать страниц форм каждый раз, когда они писали записку. Они просто проходили мимо. Угадай, что? Правительство им ничуть не помогло.
  
  Потом случился Даллас.
  
  NFIB разместил большую часть своих выступающих в Ryman Auditorium, в котором было почти двадцать четыреста мест. Еще до терактов федерация назначила Бирмана в два раза больше, чем в Grand Ole Opry House. Теперь это переместило его на Бриджстоун-арену, где звезды играли, когда приезжали в город. Было восемнадцать тысяч. Восемнадцать тысяч человек. Бирман опасался, что он будет смотреть на арену с пустыми местами, но президент федерации сказал ему не беспокоиться. Наши ребята хотят слышать, что вы говорите.
  
  Достаточно верно. Когда Бирман вышел той ночью на сцену, он не увидел свободного места. Толпа кричала ему глубоким, мужским звуком, ревом вращающейся турбины. Свет погас, и его осветил прожектор. Как будто он был пророком, пришедшим принести Слово.
  
  Толпа была неспокойной. Он ждал, пока он остановится. Конечно, у него была готова речь, обновленная версия его стандарта. Наблюдая, как оно разворачивается на телесуфлере, он знал, что это не годится. Не этой ночью.
  
  «Они не отстаивают наши ценности». Нет представления. Нет, привет, NFIB. То, что он сказал, было слишком важным. «И мы не собираемся их защищать. Уже нет. Пора их остановить ». Толпа грохотала, аплодисменты раздались.
  
  Бирман развел руками, помахал ими. «Никаких ура. Не сейчас. Нетпока умирают американцы ». Затем арена затихла. Настороженная беспокойная тишина атакующей собаки, обращенная в бегство. «Безопасность - это первая обязанность правительства. И это не удается ! »
  
  Теперь его голос повысился, ярость нарастала, удивляя его своей мощью. «Мы должны показать этим джихадистам, что у них не будет убежища ни за границей, ни дома. Наши политики говорят нам: не реагируйте слишком остро. Не сердись. Я устал от того, что мне говорят не сердиться. Я буду злиться. А наш президент не действует. Мы должны это изменить. Я готов побудить свою партию принять резолюцию о войне. Но все резолюции мира не будут иметь значения, если президент не прислушается ».
  
  Он сделал паузу, почувствовал, как толпа ждет вместе с ним, напрягаясь. Восемнадцать тысяч человек отчаянно хотят, чтобы их сняли с поводка. «Пора им понять. Не за границу. И не дома ». И еще громче. "Не дома." Бирман никогда не чувствовал себя настолько связанным ни с чем, даже с женой. Он поднял руки. "Не дома. Нет ... в ...
  
  Пока голоса не поднялись и не унесли его.
  
  
  
  После этого в его жилах было слишком много электричества, чтобы вернуться прямо в особняк. Он направился в свой офис. Бирман неизбежно занял верхний этаж здания AT&T, самой высокой башни во всем Теннесси. Река Камберленд искрилась в ночи под ним. Огни города уходили в холмы.
  
  Он позвонил Глории и сказал, что увидит ее к полуночи. «Надо наверстать упущенное по электронной почте».
  
  "Павел? Вы были великолепны сегодня вечером. Я люблю вас."
  
  "Тоже тебя люблю." Он откинулся на спинку кресла, налил себе небольшой стаканчик «Дикая индейка», просто попробовав, и стал наблюдать за своей речью. Он был на полпути, когда в дверь его офиса раздался стук.
  
  Его двоюродный брат Эрик. Телохранитель Бирмана остановил бы кого угодно. Бирман приостановил видео. "Заходи."
  
  Эрик Бирман вошел внутрь. Эрик был на четыре дюйма ниже и на сотню богатее Пола. Он прослужил в спецназе большую часть своей взрослой жизни, уволившись за несколько лет до этого в звании полковника. У него все еще была солдатская выправка, шомпол ровный и аккуратный. Теперь он занимал должность начальника штаба Бирмана и советника по вопросам национальной безопасности. Необычная договоренность, но Бирман хотел кого-то, кому он доверял. Эрик хорошо разбирался в деталях, то, что Бирман ненавидел. По правде говоря, он был ближе к Эрику, чем его брат Бобби. Он виделся с Бобби всего один или два раза в год. Он разговаривал с Эриком по дюжине раз в день.
  
  «Джимми сказал тебе, что я был здесь?» Джимми Сандерс, телохранитель Бирмана, нью-йоркский полицейский на пенсии, десять лет проработавший в Объединенной оперативной группе по борьбе с терроризмом. Он все еще был связан с NYPD и ФБР. Ему тоже едва исполнилось сорок, и он получал полную пенсию. Независимо от того. Это были не деньги Бирмана.
  
  «Мне никто не сказал. Я знаю, ты смотришь на себя. Лучше, чем порно ».
  
  «Ты смотришь это?»
  
  "Вы не делаете?" Эрик налил себе стакан виски. «Думаю, тебе не нужно. Ты получил это."
  
  Бирман снова запустил видео. Они молча смотрели, пока толпа не заревела.
  
  "Я зашел слишком далеко?"
  
  «Я так не думаю. Сегодня вечером вы владели этими людьми. Они бы избрали тебя Императором Вселенной. Эрик потянулся за блокнотом и карандашом. Бирман почувствовал, как его настроение упало. Как только Эрик брал блокнот, время для игр заканчивалось.
  
  « Не дома. Как ты это нашел? Даже лучше, чем Хит пауза . Потому что это нападения и нападавшие, верно? Отправить их домой было бы слишком очевидно. Таким образом, все знают, но вы этого не говорите ».
  
  "Наверное." По правде говоря, Бирман не продумал, что он имел в виду. Он просто знал, что не дома будет работать.
  
  «Вы догадываетесь». Превосходная улыбка скользнула по лицу Эрика всего на полсекунды, прежде чем он подавил ее. «Люди будут спрашивать вас завтра, что это значит. И нам понадобится внятный ответ. Может, даже политика. Случай, который ты забыл, ты даже бросил резолюцию о войне ».
  
  Эрик думал, что он мозг? Отлично. Пусть проработает детали. «Вы справитесь с этим». Бирман приподнялся. Глория всегда награждала его в эти ночи. Он отсалютовал Эрику и направился к двери.
  
  "Павел-"
  
  «Я доверяю тебе, кузен. Дай мне знать, о чем я думаю утром ».
  
  3
  
  ВАШИНГТОН
  
  Т
  
  Столица ввела строгие ограничения по высоте для своих зданий, чтобы сохранить первенство памятника Вашингтону на его горизонте - и убедиться, что ни один снайпер не может получить угол для стрельбы над Белым домом. Правило означало, что улицы в центре города были забиты пятнадцатиэтажными офисными зданиями, бетонными и стеклянными коробками, каждый из которых был скучнее другого. С их мраморными вестибюлями и вымытым электроэнергией экстерьером они передали характер города. Бюрократия с блестящей шерстью.
  
  Уэллс шел по К-стрит, склонив голову. Вашингтон оставил его, желая получить скрытую кобуру для переноски. Ближе к вечеру лоббисты и юристы спустились из своих логовищ. Они проехали мимо Уэллса, проскользнули в свои черные машины и поехали к своим городским домам в Джорджтауне. Они ходили в бары с мартини за пятнадцать долларов, чтобы изобретать новые налоговые лазейки. Не все они были белыми. И уже не все они были мужчинами. Но все они выглядели благополучными и уверенными. Жаль, что они потратили столько энергии и ума на то, чтобы скальпировать другие триста двадцать миллионов американцев.
  
  Уэллс старался не вмешиваться в политику. Странно думать, учитывая, что онтолько что провел час в Белом доме. Но он задавался вопросом, нужно ли перевернуть всю систему с ног на голову. Хотя он понятия не имел, как это исправить. Пока роботы не возьмут верх, правительствам будут нужны люди, чтобы управлять ими. Называйте их придворными, бюрократами - как угодно - эти люди найдут способы воспользоваться своим положением.
  
  Ему пришлось позвонить Шаферу. Сначала он позвонил Анне.
  
  "Как большой человек?" спросила она.
  
  «Мне почти стало жаль его».
  
  "Действительно?" Она знала, что Уэллс относился к Дуто.
  
  «Он тяжело переносит Даллас».
  
  «Может, он просто беспокоится о своем рейтинге одобрения».
  
  «Вы даже более циничны, чем я. В любом случае, у него есть для меня поручение.
  
  «Конечно, знает». Ей не нужно было спрашивать, сказал ли Уэллс «да». «Дни, недели, месяцы?»
  
  «Не месяцы. Южная Америка. Как дела?"
  
  «Они все еще называют это утренним недомоганием, если оно у вас весь день?»
  
  «Я спрошу своего акушера», - сказал Уэллс. "Маленькая леди?" Эмми, его дочь. Теперь настаиваю, что ей было три с половиной года. Ей не было и трех лет. Почему три с половиной, а не четыре? Или десять? Или миллион? Только она знала. Может быть, три с половиной казались достижимыми.
  
  «Она спросила меня, где вы были, и я сказал Вашингтон. Спросил меня почему, и я сказал переодеться в твой плащ. Ошибка. Теперь она одержима. Она спросила меня, какого цвета. Я сказал розовый с желтыми точками. Так что ты можешь с нетерпением ждать этого, когда вернешься домой ...
  
  Она вскрикнула.
  
  "Энн?"
  
  «Не убивайся. Ваш сын хочет с вами познакомиться. Он просто ударил меня ногой ». Еще один вопль. «Привет, дружище, мне пора, Джон». Она повесила трубку. ВНа самом деле, она не проявляла особого беспокойства по поводу того, куда Дуто отправил его обиженного Уэллса. Но он мог винить только себя. Он доказал слишком много раз , что его лояльность лежит в поле, на поле. Неважно, что он может оставаться дома годами. Если звонок поступит, он ответит.
  
  
  
  Уэллс добрался до более скромных улиц вокруг Логан-Серкл. Шестнадцатого он сел на скамейку и назвал колумбийский номер, который дал ему Дуто.
  
  «Рики?»
  
  "Это кто?" Кто тебя слышит? Акцент умеренный, понятный.
  
  «Меня зовут Джон. У нас есть общий друг. Мюй важный друг. Когда я смогу тебя увидеть?"
  
  Пауза. "Это не я. Кого-то, кого я знаю.
  
  Уэллс задался вопросом, сказал ли Мартинес Дуто, что у него нет никакой информации, и он только организовывает встречу. Дуто редко раскрывал все свои карты, но Уэллс не понимал, почему он скрывал эту. Если только кто-то не был особенно неприятным.
  
  «У этого человека есть имя?»
  
  «Я обещал ему, что не скажу».
  
  Мартинес уже раздражал Уэллса. «Но он готов к встрече?»
  
  "Вы приходите сюда?"
  
  "Скажи слово." Уэллс понял, что Мартинес не понял этого выражения. "Да. В любое время."
  
  «Приходи, как только сможешь. Позвони мне, когда будешь здесь.
  
  «Энрике».
  
  "Да".
  
  У Уэллса было много вопросов. Почему бы не пройти через станцию ​​ЦРУ? Ваш собеседник настаивал, или вы сами придумали этот план? И: Чтоты выходишь из этого? Он сомневался, что сможет потеть Мартинеса за три тысячи миль, но ему нужно было попробовать.
  
  «Вы знаете, что есть у этого парня? Сейчас самое подходящее время сказать мне об этом ».
  
  «Удачного полета, сеньор».
  
  
  
  Второй номер у Дуто был поднят после первого звонка.
  
  «Тарнес здесь».
  
  «Это Джон Уэллс».
  
  «Привет, Джон Уэллс». Ее голос стал ярче. Уэллсу было интересно, что она знает о нем. «Я работаю допоздна. Можно нам кофе утром? Я живу в Шоу ...
  
  Шоу находился в округе Колумбия к северу от Конференц-центра. К востоку оттуда. Это было облагораживанием, как и все остальное в Вашингтоне, но все еще были неровности. Выбор Уэллса удивил. Как правило, сотрудники ЦРУ проживали в пригороде Вирджинии. "Конечно."
  
  «В-седьмых, между P и Q. Compass Coffee. Семь сорок пять."
  
  Потом она ушла, и у Уэллса не осталось никаких оправданий. Он позвонил Шаферу.
  
  "Джон. Неожиданное удовольствие ». Небольшая ирония в отношении неожиданности . Уэллс предположил, что Шафер рассчитывал, что звонок поступит после Далласа. «Вы здесь, чтобы увидеть большого человека?»
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Трекер на вашем телефоне».
  
  «Надеюсь, ты шутишь».
  
  "Я тоже. Мы выпиваем? Обычное место? " Шафер хмыкнул.
  
  «Ни за что, Эллис». Обычное место было у Ширли. Худший бар в округе Колумбия Шафер затаскивал Уэллса туда всякий раз, когда мог. Бутылки были политы, бармен был восьмидесятилетним и сварливым, а гамбургеры - такими . . . чем меньше говорят о гамбургерах, тем лучше.
  
  "А тебе какое дело? Вы не пьете. Увидимся в девять тридцать.
  
  "Почему так поздно?"
  
  Но Шафер ушел. Видимо, больше никто не прощался.
  
  
  
  Уэллс прибыл в 9:15 и обнаружил, что Шафер сидит в одиночестве у бара. Единственными людьми в комнате были бармен и четверо стариков за столом, заваленным пустыми бутылками Bud Light. В музыкальном автомате почему-то играла Синди Лаупер. Когда рабочий день закончился . . .
  
  «Место пошло под откос». Лицо Шафера было дряблым, как скомканная топографическая карта. Веточки седых волос вились у него на черепе. Футболка старой школы Baltimore Bullets безвольно свисала с его тощих плеч. Уэллс сразу почувствовал себя лучше, увидев его.
  
  «Если в Чистилище есть бар, он выглядит так». Уэллс поднял Шафера со стула. «Обними меня, старик».
  
  Шафер боролся, как енот в ловушке, и примерно так же эффективно. «Когда ты начал обниматься?»
  
  Когда у меня родилась дочь. «Такой милый и приятный. Еврейская коала ».
  
  «Антисемитизм».
  
  «Я против всего ».
  
  Бармен покачнулся. "Что ты хочешь?"
  
  «Кока-кола».
  
  Бармен неодобрительно пробормотал, но пролил струю кока-колы в размазанный стакан с двумя грустными кусочками льда. "Четыре доллара."
  
  «За кока-колой?»
  
  "Что говорит знак, мужик?"
  
  Уэллс сразу пожалел, что ответил. "Ширли?"
  
  «Там написано бар . Я не доверяю никому, кто заходит сюда и не пьет. А теперь пять ».
  
  Уэллс выудил в бумажнике пятерку.
  
  "Вы не даете чаевые?"
  
  «Сожалею о моем друге», - сказал Шафер. «Когда он был взрослым, его уронили на голову». Уэллсу: «Нет, нет, позволь мне. Пожалуйста." Он добавил свою пятидолларовую купюру.
  
  Бармен взял деньги и ушел.
  
  "Плоский?" - пробормотал Шафер.
  
  Уэллс потягивал кока-колу. "Полностью."
  
  "Признай это. Приятно получить подтверждение ваших худших ожиданий. Как там Гранитный штат? »
  
  «Энн беременна».
  
  Шафер приподнял брови. «Вам двоим нужен телевизор». Он поднял свой стакан. « Салуд. Я бы спросил, есть ли у тебя какие-либо представления о том, что ты делаешь, но я знаю, что ты не знаешь, Джон. Думаю, вы уже догадались, куда его положить.
  
  «Будь любезен, или я снова тебя обниму».
  
  Внезапно бармен выключил музыку, переключил телевизор в углу на CNN, ползунок внизу экрана читал СЕНАТОР ПОЛ БИРМАН, ГОВОРЯЩИЙ ТЕННЕССИ . . . ПОСЛЕ АТАК В ДАЛЛАСЕ ПРИЗЫВАЕТ К БОЛЕЕ ЖЕСТЧАТЫМ ОГРАНИЧЕНИЯМ НА ИММИГРАЦИЮ МУСУЛЬМАН . . .
  
  «Мы должны это посмотреть?» - сказал Шафер.
  
  «Он выплевывает прямо», - сказал бармен. «Тебе это не нравится, продолжай. ESPN есть во многих местах в этом городе ».
  
  Уэллс никогда раньше не видел, чтобы Бирман выступал. Теперь он понял, почему Дуто нервничал. Бирман был красив, нравился публике. Народник с растяжкой проповедника. Все, чем не был Дуто. Любой, кто сможет привлечь к себе внимание и бармена у Ширли, и арену владельцев бизнеса, может стать президентом.
  
  «Не дома», - сказал бармен, когда Бирман закончил. "Верно. Больше никакой ерунды ».
  
  «Наблюдать за этой речью было мучительным занятием», - сказал один из парней в будке.
  
  "Да, я получил его." Он принес им четыре свежих пива.
  
  «Автомобильные аварии в этой стране убивают тридцать пять тысяч человек в год», - пробормотал Шафер. «Алкоголь сто тысяч. Этот парень хочет перевернуть нашу внешнюю политику с ног на голову, потому что идиоты с АК потерпели поражение на баскетбольном матче. Иногда решение хуже проблемы ».
  
  «Люди хотят быть в безопасности ».
  
  «Чем ближе я подхожу к обрыву, тем больше вижу, что это иллюзия».
  
  «Все умирают, так зачем беспокоиться? Что сегодня особенное, Эллис? Надеюсь, у Дуто что-то получше ».
  
  «Думаю, мечеть придется взорвать бомбой, прежде чем вы услышите собачий свист. Бирман опасен .
  
  «Думаете, он собирается ввести резолюцию о войне, как он говорит?»
  
  "Да. Тоже может пройти. Так чего же Дуто? »
  
  Уэллс объяснил.
  
  «Богота», - сказал Шафер. «Далеко от Далласа. Думаешь, это реально?
  
  «Я не могу понять, почему кто-то там что-то знает. Думаю, Дуто хватается за соломинку. Как только он заговорил, Уэллс понял, что был прав.
  
  "Что тебе надо от меня?"
  
  Момент, которого боялся Уэллс. «Вы знаете офицера полиции по имени Джули Тарнес?»
  
  «Она в порядке. То, что о ней?"
  
  «Дуто хочет, чтобы я с этого момента прошел через нее».
  
  Шафер покачал головой. «Et tu, John-nus».
  
  «Я сказал, только если ты не против».
  
  «Нет, это не так. Потому что ты знал, что этого не будет. Шафер налил себе еще торта из таинственной коричневой бутылки. "Как он продал это?"
  
  «Вы можете догадаться». Странно думать, что всего пару лет назад Шаферказалось неудержимым. Но потом, пара лет в семьдесят изменила ситуацию.
  
  «Они больны нас быть правы , Джон. Хочется сделать вид, что мы не спасли их задницы в Париже. Они не могут заставить меня уйти на пенсию. Даже Дуто.
  
  «Никто не заставляет вас уйти на пенсию, Эллис. Он просто хочет, чтобы я использовал ее для оперативных задач ».
  
  «Ты думаешь, Дуто заботится о тебе? Тарнес принадлежит ему . Это ставит вас под его пятку даже больше, чем вы уже есть. Вам все равно, означает ли это, что вы получите фальшивый паспорт на пять минут раньше. Позвольте мне сказать вам, вы застряли во французской тюрьме, вы думаете, эта женщина спасет вас? "
  
  «Я скажу ей нет».
  
  «У тебя был шанс». Шафер соскользнул со стула, вышел, оставив дверь захлопнуться.
  
  Бармен обернулся на шум и нахмурился, глядя на Уэллса. «Эй . . . »
  
  «Не волнуйся. Я получил его счет ".
  
  «Что ты с ним сделал, чувак?»
  
  
  
  Уэллс шел по Нью-Йорк-авеню, удручающе пробираясь мимо железнодорожных дворов и стриптиз-клубов. Наконец он нашел «Холидей Инн Экспресс», где провел ночь, глядя в потолок. Он совершил немало грехов. Но он никогда не считал себя предателем. До настоящего времени. Он сказал себе, что у Шафера нет причин для жалоб. Уэллс ничего не мог поделать с тем фактом, что Шафер рассердил так много людей в Лэнгли. Или что Шафер был стар.
  
  Но слова не прижились.
  
  Не то, как он хотел начать эту миссию.
  
  Около 5 часов утра он перестал спать и пошел в тренажерный зал отеля. Две шаткие беговые дорожки и дешевый тренажер. Он чуть не вырвал кабель из гнезда, работая широчайшими. Речь Бирманабыл ведущим сюжетом на всех каналах. У Республиканской партии появился новый лидер . . . Президент Дуто всегда говорил, что он не может начать войну против Исламского государства, даже если бы захотел, потому что Конгресс не дал ему власти. Эта резолюция изменит это . . . Что означает подъем Бирмана для мусульман в Соединенных Штатах? Поговорим с двумя имамами . . .
  
  И все это после одной атаки. А как насчет следующего раза?
  
  Уэллс прибыл в Compass Coffee, принял душ, вымылся и хотел рассердиться на Тарнеса. Она стояла впереди, высокая женщина, лет тридцати, с короткими светлыми волосами, прилегающими к ее черепу, выступающим подбородком, начавшимися солнечными лучами вокруг ее карих глаз. На ней был серый брючный костюм, подчеркивающий ее длинные ноги. Поразительная женщина. Уэллс вообразила, что ей пришлось иметь дело со своей долей нежелательных успехов в Пакистане и Ираке.
  
  "Мы должны идти?" Ее голос был тихим и уверенным. Хаски. Она повела его на восток по П-стрит, мимо огромной школы, к дверям которой бежали дети в форме.
  
  «Откуда ты знаешь Винни?» - сказал Уэллс.
  
  Она посмотрела на него испытующим взглядом. Он задавался вопросом, были ли она и Дуто любовниками. Дуто был на тридцать лет старше ее, но президенты получили то, что хотели. Затем Уэллс понял, что это не так. Но этот вопрос возникал раньше, и Тарнес устал его слышать. Все это без единого слова.
  
  «Каждые несколько месяцев мы вместе переходим через реку поболтать».
  
  "Восходящие звезды."
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я уверен, что Ладлоу ценит Винни, который притворяется, что он все еще DCIA». Питер Ладлоу был директором агентства. Ему не удалось поймать предателя, который предал ЦРУ Исламскому государству, но Дуто позволил ему остаться. Отчасти потому, что ошибка тоже принадлежала Дуто.
  
  Теперь предатель ушел, его секреты похоронены вместе с ним. Даже в агентстве лишь горстка офицеров знала, что произошло. Уэллсне знал, был ли среди них Тарнес. Об агентстве ходили сплетни, но некоторые истории не распространялись.
  
  «Я понятия не имею, что режиссер ценит, а что нет. Но на прошлой неделе президент снова привел меня, спросил, готов ли я к особому заданию ». Еще один суровый взгляд: не говори этого. Даже не думай об этом.
  
  «Есть идеи, почему он выбрал тебя?»
  
  "Никто." Слишком быстрое отрицание. У нее была идея. Уэллс упустил намек.
  
  «Вы были в Пакистане?»
  
  "Я был."
  
  "На что это было похоже?"
  
  « Вы знаете».
  
  «Все равно скажи мне».
  
  «Не думаю, что за три года у меня был честный разговор».
  
  - Значит, ничем не отличается от Лэнгли.
  
  Она улыбнулась ему, а затем сняла ее. «Я вообще-то предпочел находиться на боевых заставах с операторами. По крайней мере, там мы знали, кто враг ».
  
  "Может быть."
  
  "Может быть. Вы действительно мусульманин? »
  
  «Действительно, я».
  
  «Мне трудно видеть тебя в мечети».
  
  «Теперь ты просто споришь». Уэллс ничего не мог с собой поделать, ему нравилась эта женщина. «Так ты теперь мой помощник, Джули?»
  
  «Называй меня как хочешь».
  
  «И все еще есть ваша дневная работа. Так что будет, если ты мне понадобишься, ты в Исламабаде или где-то еще? »
  
  «Ты мой приоритет, Джон. Президент ясно дал понять это ».
  
  «Вы можете называть его Винни для меня?»
  
  "Я не могу."
  
  «Вы спросите меня, зачем мне то, что мне нужно? Снаряжение, деньги, операционная поддержка, что-нибудь еще? "
  
  "Я не буду. Скажи мне или нет, твой выбор ».
  
  «И если я решу рассказать тебе, а ты подумаешь, что я делаю ошибку…»
  
  «Я скажу вам об этом, а затем доставлю то, что вы просили».
  
  "Звучит прекрасно. За исключением той части, где ты все рассказываешь Винни.
  
  «Вы думаете, он не узнает, если вопрос исходит от Шафера? Ты думаешь, все эти деньги и все эти ружья не попадают в журнал? "
  
  Точка, Тарнес. Уэллс любил притворяться, что помощь приходит бесплатно. Это не так.
  
  «Делай то, о чем я прошу, прежде чем сказать Винни. Ты с этим согласен?
  
  "Да."
  
  «Не говори« да », если не уверен».
  
  Пауза. "Хорошо."
  
  Уэллс решил ей довериться. Маленький. «Винни, скажи тебе что-нибудь конкретное о том, что мне может понадобиться?»
  
  Она покачала головой.
  
  «Чистый пистолет, чистый паспорт и, скажем, пятнадцать тысяч долларов, доставленные завтра в отель в Боготе».
  
  «Я думал, ты попросишь чего-то сложного». Она постучала его по руке двумя элегантными пальцами, ее прикосновение было достаточно легким, чтобы значить все, что он хотел. «Есть какие-нибудь предпочтения по поводу пистолета?»
  
  «Загружен». Уэллс подумал об Анне, беременной его сыном. Он флиртовал с этой женщиной? Он не хотел им быть, но, похоже, ничего не мог с собой поделать.
  
  «Самый лучший вид. У вас уже есть отель?
  
  "Я дам Вам знать." Он стоял. «Приятно познакомиться, Джули. Не трахай меня ".
  
  Она отсалютовала. И ухмыльнулся.
  
  4
  
  КОЛФАКС, ВАШИНГТОН
  
  N
  
  для Тома Миллера все давалось легко.
  
  Его отец расстался на следующий день после того, как Миллеру исполнилось пять лет, бросил его и его маму, чтобы переехать во Флориду. - Пора начинать все сначала, - сказал он. Удобно забыть о том, что он уже испортил. Следующее десятилетие Вероника и Том провели рядом с бедными. Как бедность - это место, в бесплодную землю легко попасть, а покинуть ее трудно. Их никогда не выселяли. Но иногда они двигались в спешке. Том никогда не голодал. Но иногда Вероника приходила домой с пиццей во вторник, и он знал, что этого хватит им обоим до следующего чека в пятницу.
  
  Ему повезло, она мало ела.
  
  Они жили в Чула-Виста, Феникс, Лас-Вегас. Пыльные заросшие пустынные города, где мечты рушились, в квартирах, построенных по правилам, но никогда не лучше. К десяти Миллер знал, как они будут выглядеть, еще до того, как увидел их. Две маленькие спальни, туалет, требующий бережного обращения, кухня с настенной микроволновой печью и электрической плитой.
  
  Вероника в основном занималась телемаркетингом. Когда Миллер училась в девятом классе, она по телефону познакомилась с дальнобойщиком по имени Джаред, рассказывая о жизни.страхование. Джаред жил в Колфаксе, юго-восточном углу штата Вашингтон, и они отправились в Колфакс. Это был город с населением в три тысячи человек, лучше и хуже, чем города в пустыне, которые знал Миллер. Это было красиво. Не те леса, которых он ожидал, более открытые. Большие холмы, которые поднимались к горам Айдахо.
  
  Но это было серьезно. Ближайшим городом любого размера был Спокан, в шестидесяти милях к северу. Да и Спокан вообще не считал. По крайней мере, в Вегасе Миллер и его мама время от времени ходили в Стрип, проверяли лимузины и стриптизерш, раздающих открытки с обнаженными телами. Однажды у «Цезаря» парень в гавайской рубашке протолкнул Веронике два билета - « Я не могу», - сказал он. Долгая история, моя жена. Во всяком случае, Cirque du Soleil, Белладжио. Похоже, вы могли бы это использовать. Идти.
  
  В течение дня жизнь была волшебной.
  
  Ничего подобного в Колфаксе не могло случиться. Колфакс был белыми парнями в пикапах. Миллер был коричневым. Его мама была мексиканкой. У него было белое имя от дорогого старого папы, единственное доказательство того, что этот парень когда-либо существовал. Миллер не заводил друзей легко, никогда не удосужился попробовать, так как всегда думал, что скоро снова переедет. Горстка латиноамериканских детей в средней школе Колфакс не знала, что с ним делать. Белые дети проигнорировали его.
  
  У него были шрамы от угревой сыпи, и голос был настолько тихим, что учителя просили его говорить. Однако он был крепким и крепким, чем выглядел. После его первой драки хулиганы оставили его в покое. Он был исключительным физически только в одном: зрение 20/9, край кривой. Он мог видеть вращение бейсбольного мяча, как только тот покидал руку питчера, хотя все еще не мог попасть в него. В более удачной жизни он был бы летчиком-истребителем.
  
  Он был средним учеником, плохо разбирался в математике. Медлительный читатель с хорошими глазами, хотя он и любил читать, любил это тем более, что был медленным. Книги о Гарри Поттере доставили ему целый год удовольствия. Старший годНа английском он писал зацикленные странные рассказы. Через некоторое время он понял, что они плохи, и не знал, как их улучшить. Он был опустошен. Он думал о местном колледже, пытался писать. Он понял, что у него будет больше шансов стать космонавтом.
  
  У Джареда был дом, Миллер впервые жил в нем. Даже был газон. Но это не было похоже на его. Его мама все время была дома. Она сказала, что устала работать. И Джаред в любом случае заработал для них достаточно денег, так зачем беспокоиться? Время от времени он слышал, как они трахаются, и удивлялся, как им это удается. Джаред съел триста фунтов жареной курицы и вафель. Он не мог лежать на ней сверху. Были ли они на четвереньках? Валовой.
  
  В остальном Джаред был в порядке. Он относился к Веронике прилично. Но он дал понять, что не будет платить за колледж или что-нибудь еще для Миллера.
  
  Пора идти.
  
  Миллер решил записаться. Он, наверное, попадет в Афганистан, война накаляется, но почему бы и нет? Он задавался вопросом, не попытается ли его мама отговорить его от регистрации. Она этого не сделала. Джаред, конечно, был полностью «за». Миллер сначала проверил морских пехотинцев, но они немного полюбили себя. Несколько. Гордый. Что угодно. Миллер не был так горд. Он пошел в армию, и с самого начала ему это нравилось. Он не возражал против криков. Казалось, сержанты заботятся о нем. Или, по крайней мере, о том, чтобы сделать его лучшим солдатом. Если ты не заметил, идет война, болван!
  
  После Basic Миллер подписался на пехоту, настоящую армию. В 2011 году он патрулировал деревни в провинции Кандагар. С марта по октябрь повстанцы появлялись на перестрелках один раз в неделю. Как будто они били часы. Может, они и были. Двое парней из компании погибли в результате взрыва СВУ. Снайпер парализовал другого. Это было не совсем весело, особенно когда талибы дошли до миномета своей боевой заставы, но это было нормально. Зрение Миллера пригодилось. Во время патрулирования он заметил бомбыи убежища, которые все остальные пропустили. Его не оглушил вражеский огонь. Во всяком случае, после начала стрельбы он почувствовал себя спокойнее. Подтвержденных убийств было трудно найти, потому что талибы вытаскивали свои трупы после стычек, но он закончил с двумя. Он был почти уверен, что есть еще три, даже если армия не поверила ему.
  
  На его основе он нашел серию «Игра престолов», пять прекрасных длинных романов. После пары месяцев чтения о Сансе Старк он совершил ошибку, сказав паре парней, что он девственник. Женщины всегда были для него чужой страной. Последовавшие за этим издевательства были добродушными, но безжалостными. Он достиг своего пика, когда сержант взвода Миллера, пожарный автомат из Кентукки по прозвищу Вилли Кул, нанес поздней ночью визит в его хижину, ведя осла с большой красной лентой.
  
  Смазал ее для тебя, PFC. Ни один из моих солдат не умирает, не намочив свой член. Конечно, тебе придется это надеть. Кул помахал Миллеру презервативом. Может быть, вы не знали, но мексиканцы и ослы умеют размножаться.
  
  Он с удивлением осознал, что он нравился ребятам, и они нравились ему. Позже он поймет, что тур был лучшим годом в его жизни.
  
  Когда все закончилось, капитан Миллера сказал ему, что он должен пойти в Снайперскую школу, пятинедельный курс в Форт-Беннинге. Чтобы подать заявку, солдаты не обязательно должны быть в составе рейнджеров или других элитных подразделений. Обычной пехоте нужны были и снайперы.
  
  Думаете, я могу быть рейнджером, капитан?
  
  Начни со Снайперской школы.
  
  
  
  Проблема не в стрельбе. Его зрение давало ему естественное преимущество. Но его костюм гилли никогда не выглядел вполне подходящим. И хотя он был хорош в обнаружении вражеских позиций, он не мог определить лучшие места для своих шкур. «Просто попробуйте представить, что они видят», - говорили его наставники.Что бы вы увидели, если бы были на другой стороне. Он пытался. Но он не мог. Он знал, что наталкивается на пределы своего мозга. Он вспомнил те рассказы в старших классах, какими плоскими они казались, когда он их перечитывал. Он не мог заставить их работать, не мог понять, как рассказать миру о том, что у него в голове.
  
  Он хотел бы быть достаточно умен, чтобы понять. Или достаточно тупой, чтобы его неудача не беспокоила его.
  
  Тем не менее, в реальном мире снайперы устраиваются внутри зданий и на крышах, где скафандр не имеет большого значения. И никто не мог поспорить с его целью. Миллер едва прошел. Три месяца спустя он записался на обучение рейнджеров. Вернемся в Форт Беннинг. Он пережил предварительные соревнования. Инструкторам он понравился. Но он не мог возглавить патрулирование за все деньги в Нью-Йорке. Он двинул своих людей не в ту сторону, вызвал артиллерию на свои позиции. Он был скорее потрясен, чем напуган. Но с точки зрения военных, причины не имели значения. После того, как он провалился во второй раз, он подумал о том, чтобы выпросить еще один укол.
  
  Но он знал, что снова потерпит неудачу.
  
  Он сказал себе, что ему все равно. Он сделал. Быть рейнджером означало действительно добиться успеха впервые в его жизни. Армия уважала своих рейнджеров. Вместо этого Миллер будет просто еще одним ворчуном, который не сможет заработать свой счет.
  
  Пока он учился в школе рейнджеров, армия распустила его роту. Он был переведен в 1-ю кавалерийскую дивизию в Форт-Худ, штат Техас. Он пробыл там семь долгих месяцев, когда его телефон зазвонил от звонка посреди ночи. Код города 509. Колфакс.
  
  "Мистер. Миллер?
  
  Странно слышать мистера, а не специалиста . "Да сэр."
  
  «Это заместитель Дрю Кэприн из департамента шерифа округа Уитмен. Есть ли шанс спуститься в штаб?
  
  «Я в Техасе, сэр».
  
  «В таком случае у меня плохие новости».
  
  Депутаты нашли его мать и Джареда мертвыми в своей гостиной. Героин. По крайней мере, теперь Миллер понял, почему Вероника вела себя так странно, когда он видел ее в последний раз. Сонный, бормочущий, почти не заинтересованный в том, что он говорит.
  
  «А что насчет тела твоей матери? Подержать его для захоронения? »
  
  Миллер заколебался, осознав, что зол на нее за то, что она так бросила его. «Кремация - это нормально».
  
  Он прилетел в Колфакс, чтобы убрать ее вещи, получил один сюрприз. Джаред и Вероника не были женаты, поэтому Миллер не имел права ни на что из своего. Все сбережения Вероники состояли из двух тысяч долларов, которые он нашел в ее ящике с трусиками.
  
  Но Джаред купил новый пикап за месяц до передозировки. Ram 1500 Quad Cab со всей отделкой. Пятьдесят пять штук. Джаред взял взаймы под залог дома вместо того, чтобы взять записку, так что это было бесплатно и ясно. И по причинам, которые знали только Джаред и Вероника, они назвали его ее именем. Вшивые дети Джареда застонали до небес, когда узнали, потому что пикап стоил больше, чем дом. Но шериф не оставил места для споров. Ее грузовик, значит, теперь он принадлежал Миллеру.
  
  На обратном пути в Форт Худ он остановился в Вегасе, сбросил прах Вероники в фонтан Белладжио. Может быть, свет и шум дадут ей чем заняться. Внутри он встретил девушку. Хлоя, так она сказала. Она была выше его. Длинные коричневые волосы. Грудь слишком идеальна, чтобы быть чем-либо, кроме фальшивки. Через шестьдесят секунд она прошептала: « Шестьсот за час, две штуки за ночь». Ее пальцы поглаживали его запястье, и он хотел ее, как никогда ничего не хотел. Даже Рейнджеры.
  
  В комнате она заставила его показать ей деньги, прежде чем она разделась. Он выпалил, что он девственник, и она засмеялась. Никто не девственник.Миллер не плакал с шестого дня рождения, когда понял, что его отец не вернется домой, чтобы отвезти его в Макдональдс. Теперь он не плакал. Но ему хотелось бы. Его мама не была идеальной, но он любил ее. Он ей доверял. Неправильный. Он никому не мог доверять. Даже женщина, которую он купил и за которую заплатил.
  
  Хлоя, должно быть, увидела, что он говорит правду, и решила с ним попрощаться. Значит, это твой счастливый день, солдат. Без презерватива. Обычно это вдвойне.
  
  Наследство потрачено не зря.
  
  
  
  Три месяца спустя пикап был на складе, а Миллер вернулся в Кандагар. Война изменилась к худшему. Меньше солдат, больше повстанцев. Талибы были смелее, бомбы больше. И на этот раз капитан роты Миллера был придурком. Гай, казалось, думал, что сможет выиграть войну в одиночку. - Мы несем это им, - сказал он. Высокий темп работы. Перейти к контакту. Итак, они перешли к контакту. Что в основном означало СВУ. Они передвигались в противоминно-устойчивых бронежилетах, MRAP, тяжелых грузовиках со стальными пластинами внизу для отражения взрывов. Но достаточно большая бомба могла разрушить всю эту сталь.
  
  Первый хит пришел через два месяца после начала тура. Миллер снял шлем. Тупой. Но кондиционер в грузовике не работал, и он вспотел, как свинья, а они ехали на безопасном участке дороги. Он услышал свист, когда грузовик, все восемнадцать тонн, взлетел в воздух. Его голова ударилась о стальную стену грузовика. Мир потемнел.
  
  Когда он очнулся, он не мог понять, где находится. На несколько секунд у него почти закружилась голова.
  
  «Миллер . . . Миллер! » Круглое белое лицо, его сержант, хотя Миллер не мог вспомнить его имени ...
  
  На смену эйфории пришла тошнота. Миллера попыталось вырвать, но из него вышла лишь тонкая струйка кислой слюны.
  
  Взрыв повредил задний мост грузовика, в результате чего он застрял. Миллер наблюдал, как задние ворота упали и остальная часть его отряда вывалилась наружу. Он не мог пошевелиться. Он чувствовал себя так, как будто был внутри видеоигры, и тот, кто играл с ним, уронил контроллер. Его сержант схватил его и выдернул. Афганское солнце впилось ему в глаза. Он спрятал их за ладонями и провисал, пока его колени не коснулись земли.
  
  На заставе ротный медик прописал покой и темноту. Прошло три дня, прежде чем его капитан пришел к нему в клетку и спросил, как он себя чувствует. Миллер совершил ошибку, сказав правду. В ушах все еще гудело, но головокружение прошло.
  
  "Хороший. Мы устанавливаем контрольно-пропускной пункт на дороге в Гильменд, и вы собираетесь наблюдать. С меня достаточно тебя, лежащего здесь. » Капитан смотрел , как он был сделан из блоков, квадратная голова на плечах квадратные, заполняющих его идеальный аккуратную форму.
  
  КПП был установлен на четыре дня. Первые три дня прошли нормально - они даже поймали пару парней, - но на четвертый оказалось, что талибы тоже наблюдали за ними. Самодельное взрывное устройство было врыто глубоко на обочине дороги, за четверть мили до контрольно-пропускного пункта.
  
  На этот раз Миллер был в шлеме, но, похоже, это не имело значения. Он упал в яму и исчез. Когда он проснулся, у него болела голова, как будто кто-то заткнул ему череп в тисках. Возле кровати стоял негр в белом халате. «Специалист. Как ты сегодня утром? "
  
  Миллер почувствовал, как слова формируются в его голове, еще до того, как произнес их. Жутко. "Голова. Больно.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но это хороший знак. Запомнить меня?"
  
  Миллер попытался покачать головой, но решил, что лучше этого не делать. Он был уверен, что никогда раньше не видел этого человека.
  
  «Я доктор Морган. Я лечил тебя с тех пор, как тебя привезли на прошлой неделе.
  
  "Где я?" Неправильный способ сказать это, но он не знал правильного.
  
  «КАФ». Кандагарский аэродром. "Помните что-нибудь?"
  
  В ушах грохотал двигатель MRAP. «СВУ».
  
  "Хороший. Больше, чем вчера. Скоро у тебя начнутся новые воспоминания ».
  
  Эта мысль не особо понравилась Миллеру. Он оглядел чистую белую комнату. "Сэр."
  
  «Зови меня док».
  
  «Док. Когда я вернусь? »
  
  «Как только ты будешь готов к полету». Морган положил руку Миллеру на плечо. «Ваша война окончена, специалист».
  
  
  
  Морган ошибался. Война Миллера только началась. Он провел месяц в Уолтере Риде, где ему официально поставили диагноз: черепно-мозговая травма средней степени тяжести и симптомы постконтузии. Четыре месяца спустя он получил медицинскую выписку в Форт-Худе. Его чувствительность к свету исчезла. Но у него все еще были регулярные головные боли и приступы паники.
  
  Администрация по делам ветеранов присвоила ему шестидесятипроцентный рейтинг инвалидности, что дало ему право на чуть более тысячи долларов в месяц. Миллер никогда не верил, что военные позаботятся о нем всю жизнь. Быть солдатом - это работа. Никто не заставлял его подписываться.
  
  Даже в этом случае плата казалась тупо маленькой. Почти неуважительно. Его настроение изменилось от злого к подавленному и опустошенному. Больше всего его пугала пустота. Военные психиатры назвали это потерей аффекта . Он даже перестал читать. Какое-то время он не мог заставить слова стоять на месте. потомего мозг достаточно восстановился, чтобы объединить их в предложения. Но они казались такими же глупыми, как костюм на Хеллоуин. Герои и злодеи, мечи и колдуны, когда на самом деле были закопаны бомбы и ледорубы. За это правительство США сочло нужным давать ему даже не сорок баксов в день.
  
  После выписки он вернулся в Колфакс. Он хотел тишины и зелени. Он полагал, что между накопленным им заработком и чеком по нетрудоспособности он сможет арендовать трейлер и обойтись. Не то чтобы у него был изысканный вкус или жена, о которой нужно было беспокоиться. Он всегда мог продать пикап, если кончились деньги. К тому же у VA была клиника в Льюистоне, недалеко от границы в Айдахо. За лекарствами ему не пришлось бы заходить слишком далеко. Психологи в Форт-Худе всегда говорили ему: « Оставайся на связи с обществом, изоляция убивает больше солдат, чем что-либо еще».
  
  На что Миллер хотел ответить: « Попробуй СВУ».
  
  В основном психиатры давали ему лекарства. Они поместили его на половину алфавита: Амбиен, Целекса, Депакоте, Имитрекс, Клонопин, Паксил, Риспердал, Сероквель, тразодон, Валиум, Веллбутрин. Обычно он принимал не менее четырех одновременно. Он не знал, сделали ли они его лучше или хуже. Они запотели его так сильно, что он остановил их холодную индейку. Потом он не мог уснуть, и приступы паники вернулись. В итоге он смешал старые и новые рецепты, проведя индивидуальное клиническое исследование психотропов.
  
  В Колфаксе Миллер нашел себе достаточно чистый трейлер к востоку от города, на шестьсот в месяц. Это было четыре акра, расположенное между холмом и ручьем, поэтому он не мог видеть своих соседей. Остаток своего ежемесячного чека он потратил на пиво, пиццу и травку. Восточный Вашингтон был домом для одних из лучших наркотиков в Соединенных Штатах, и теперь это было разрешено . Не лекарственная марихуана. Полностью легальный, благодаря мудрости избирателей штата Вашингтон. Любой старше двадцати одного года мог купить травку.
  
  Миллер в детстве мало курил. Но он обнаружил, что марихуана снимает головную боль лучше, чем таблетки. Плохая новость заключалась в том, что это убило всю оставшуюся мотивацию. К тому же сделал его немного параноиком. Может быть, параноик - не то слово. Он обнаружил, что часами смотрит канал Weather Channel, нажимает на свой бонг и задается вопросом, каково это контролировать погоду. Тогда он начинал думать, что действительно контролирует погоду. Потому что он точно знал, что собирались сказать синоптики. Не секрет почему. Они повторялись каждый час.
  
  К тому же он набрал двадцать пять фунтов за шесть месяцев. Однажды он понял, что у него так далеко торчит живот, что он даже не может видеть своего человечка. Он решил на время бросить курить. Что было непросто. Его головные боли вернулись, хотя и не так сильно.
  
  Хуже того, теперь ему приходилось тратить все эти часы на что-то другое. Пот помог ему забыть, насколько он одинок. Он потерял связь со всеми, кроме Кула, своего старого сержанта взвода. Кул тоже не был в армии. Он пару раз приглашал Миллера на восток, но Миллер просто не мог заниматься чьей-либо благотворительностью.
  
  К счастью для него, у него был Интернет - величайший из когда-либо изобретенных расточителей времени и заменителей друзей. Он присоединился к доске сообщений только для ветеринаров. Ребята писали о том, как VA убивал их всех, сколько мирных жителей засосало, как они хотели бы пойти снова, и на этот раз они не прольют свет на хаджи . По правде говоря, доски могли плаксивать. Так сказал Миллер. «Я был снайпером», - писал он. Держу пари, большинство из вас даже не покинули KAF.
  
  Снайпер, моя задница, парень, чье имя опознало его как 82vetlittlerock, написал в ответ. Докажите это.
  
  Миллер опубликовал фотографию своего сертификата. Затем, хвастаясь, фотография его лучшей стрельбы из всех, когда-либо стреляла, кластер из трех патронов, четыре дюйма на тысячу ярдов.
  
  В конце концов, он поймет, как она его нашла.
  
  
  
  Врач-терапевт связал его с ветеринаром, который жил к югу от Колфакса. Фред Уркхарт. На несколько лет старше. Он провел свое время в Багдаде, а не в Кандагаре. Но он был пехотинцем. Он знал упражнение. Время от времени они встречались в таверне Hyde Out, чтобы попить пива и не поговорить. Уркхарт был настолько близок к другу, насколько Миллер нашелся после того первого тура.
  
  Шесть часов вечера, и вот-вот начнется « Футбол в четверг вечером» . Бенгалы и соколы. Одно из преимуществ проживания на западном побережье. Миллер мог посмотреть игру и быть дома к десяти. У него было три пива. Светлое пиво. Он потерял пятнадцать фунтов, но ему оставалось десять. Или может немного больше.
  
  Вошла женщина. Голубые глаза, светлые волосы, узкий свитер, длинные ноги в черных штанах. Голова Уркарта повернулась, чтобы следовать за ней, как будто он был радаром, а она - ракетой.
  
  "Прикалываешься? Вы это видите? "
  
  Миллер увидел. Первый, последний и единственный раз, когда Миллер сблизился с женщиной, похожей на нее, был той ночью в Белладжио. Все еще единственный раз, когда он занимался сексом. Был секретарь в VA в Льюистоне, который пригласил его в кино. Но она весила двести фунтов. Миллер иногда думал, что он совершил ошибку, потеряв девственность из-за Хлои. Обычной девушке сложно соревноваться. Так или иначе, секс - сам акт - казался работой после того второго СВУ. Даже когда он сам занимался бизнесом, он иногда терял нить, не мог сосредоточиться достаточно долго, чтобы закончить.
  
  Блондинка села одна за два столика. Все парни в комнате смотрели на нее так, будто она была особенным событием дня. Миллер увидел настороженность в ее глазах: оставь меня в покое, ладно? Она посмотрела на дверь, как будто онаждал кого-то. Миллер знал, что это не так. Вблизи он увидел намеки на износ. Выцветший синяк с отпечатком большого пальца на щеке. Крошечный прыщик на подбородке от слишком большого количества макияжа. Внезапно он подумал, что может помочь ей, если она подпустит его достаточно близко, чтобы попытаться. Он хотел ей помочь. Впервые после той второй бомбы, когда он ни о чем не заботился.
  
  Через минуту Уркхарт перестал смотреть. «Такие цыпочки, забудьте об этом», - пробормотал он. "Пустая трата времени."
  
  "Ага." Но Миллер уже знал, что он не уйдет, пока она не ушла. Даже если он не мог представить себе, что наберется смелости поговорить с ней. Он пил медленно и осторожно и смотрел на нее, пока она кормила Джек-энд-Колу и корзину картошки фри. Затем в перерыве к ее столику подошли двое парней.
  
  Миллер знал их еще со школы. Во всяком случае, их имена. Дон и Роб. Они были старшими, когда он был второкурсником. Типа парней, у которых были вечеринки, о которых Миллер слышал только неделю спустя. Отцу Дона принадлежала самая большая молочная ферма в округе, если Миллер правильно помнил. На них были фиолетовые кепки Вашингтонского университета. Здесь ересь и символ статуса. Штат Вашингтон находился в Пуллмане, в пятнадцати милях отсюда. UW был в Сиэтле.
  
  Она покачала головой.
  
  «Давай, детка, - сказал Дон. «Мы не кусаемся».
  
  «Я жду кого-то».
  
  «Я Дон». Дон потянулся к бумажнику, наклонил его к женщине, чтобы она не могла не заметить, что он был забит купюрами. "Как твое имя?"
  
  «Элли».
  
  «Вот что тебе сказать, Элли. Я куплю тебе выпить, расскажу анекдот. Вы не думаете, что это смешно, мы вернемся в бар, вы можете выпить в одиночестве. Я имею в виду, пока не придет твой друг.
  
  "Все в порядке." Ее голос тихий. Как будто у нее не было сил спорить.
  
  "Тук-тук!"
  
  "Кто там?"
  
  «Двейн».
  
  - Кто Дуэйн?
  
  «Двейн в ванне! Я владелец ДВ! "
  
  Роб усмехнулся. Послушный ведомый. Они пододвинули стулья и следующие два часа потратили на то, чтобы напоить ее, терпеливо и искусно, как волки, отделяющие хромого оленя от стада.
  
  Один выстрел. Один не повредит. А как насчет Йегера? Это идет гладко -
  
  Вы из Лос-Анджелеса? Круто, мой приятель из Сиэтла работает там актером. Он снимался в рекламе, хочет, чтобы я переехал, но я говорю ему, что это страна Бога -
  
  Да, я какое-то время встречался с кем-то, но она была не той. Я имею в виду, она была хорошенькой, но я не думал, что она меня понимает. Фактически, я уже чувствую себя более связанным с вами. Верьте этому, потому что это правда -
  
  Все это старое, утомленное дерьмо, как будто если Дон продолжит копать лопатой, он построит кучу достаточно высокой, чтобы перепрыгнуть через ее стены. Элли послушно засмеялась. Несколько раз Миллеру казалось, что она пытается поймать его взгляд.
  
  Когда игра «Соколы» закончилась, она пошла в ванную. Она шлепала между столами, как Миллер в первые недели у Уолтера Рида. Она вернулась с лицом, все еще мокрым от воды, которую она пролила на него, чтобы протрезветь.
  
  "Я должен идти."
  
  «Мы вас отвезем».
  
  "Все нормально. Несколько блоков ».
  
  «Ничего страшного, правда. Не хотел бы, чтобы у тебя были проблемы ». Дон показал ей свои молочно-белые зубы.
  
  Миллер насмотрелся . Почему богатые люди всегда думали, что могутесть все, что они хотели? Они собирались ухаживать за ней, пока она не сдастся или не исчерпает себя, говоря «нет».
  
  Вдруг он оказался рядом с ней. Он не двигался так быстро со времен Школы рейнджеров.
  
  «Она сказала нет ».
  
  Дон поднял глаза с неподдельным шоком. Как будто пивная бутылка заговорила. «Бля ты». Не вопрос, потому что тон Дона ясно давал понять, что ему было наплевать.
  
  «Тебе не обязательно этого делать», - пробормотала она.
  
  «Ты хочешь их, я пойду».
  
  Она засмеялась, вспышка крутой девушки, которой она когда-то была. «Я хочу их? Что вы думаете?"
  
  «Скажу вам, чего она не хочет», - сказал Дон. «Маленький смуглый человечек с дырками на лице».
  
  Миллер мелькнул обратно в Кандагар, увидел «Талиба» и нажал на спусковой крючок. Парень крутился вбок, ноги расставлены, серо-коричневая куртка вспыхивала при падении.
  
  Он обошел стол и встал над Доном. Каждый разговор в баре сразу прекращается.
  
  Губы Дона дернулись, и я не могу поверить в эту улыбку. Он поднялся. Он был на шесть дюймов выше Миллера, широкоплечий, от запаха лосьона после бритья. «Три секунды, амиго, два, один…»
  
  Дон взмахнул своим мясистым кулаком в петле с разворота. Он был большим и сильным, но алкоголь притуплял его рефлексы. Миллер вспомнил сержантов на «Базовом»: подойдите поближе и покончите с этим. Если вы не выигрываете, вы проигрываете. Он пригнулся, толкнул Дона к стене, обвил правой рукой шею более крупного человека, сжал там толстую плоть, чувствуя под ладонью кадык.
  
  Дон схватился за запястье Миллера, но теперь ему помогло то, что он стал меньше. Миллердержался, пока Дон метался. Через пять долгих секунд Миллер отвернулся, обнял Дона левой рукой за плечи, оторвал его от стены, выставил ногу, чтобы споткнуться. Дон упал на четвереньки, его дыхание было поверхностным и прерывистым. Миллеру требовалась вся дисциплина, которой научила армия, чтобы не пнуть его под ребра и не нанести реальный ущерб, такой, который мог бы привести к его аресту. Уркхарт следил за Робом по другую сторону стола. Миллер знал, что Уркхарт будет его спиной.
  
  Дон поднялся на ноги, потирая горло и влажно кашляя.
  
  «Так сильно хочешь ее, Ромео? Действуй. Поверь мне, сначала проверь ее ».
  
  
  
  Миллер содержал свой трейлер в чистоте даже в самый тяжелый период своей депрессии. Какой-то остаток воинской дисциплины. Теперь он был рад. Элли спала на своей кушетке. Но незадолго до рассвета она проскользнула в его кровать. Все еще одет. Он не знал, чего она хотела. И он боялся выдать свое невежество. От нее пахло сладким дешевым шампунем. Он хотел уткнуться лицом в ее волосы, но не мог пошевелиться.
  
  Маленький смуглый человечек с дырками на лице. И он думал, что заслужил ее?
  
  «Том Миллер. Настоящее имя?" Ее голос был низким. С намеком на европейский акцент, хотя Миллер не был уверен. Как будто она родилась здесь, а ее родители где-то еще.
  
  "Да, мэм."
  
  Она молчала минуту, которая показалась ей часом. «Спасибо, Том Миллер».
  
  «Устал от того, как они смотрят на тебя».
  
  Она взяла его руку, обвила своими длинными пальцами его. "Я ужасно устал." Ее дыхание стало мягче, и она заснула. Внезапно, как младенец. И он тоже спал.
  
  
  
  Проснувшись, он почти ожидал, что она ушла. Может, грузовик тоже. Но она сидела за кухонным столом трейлера и пила яблочный сок. Она сняла свитер. Ее бюстгальтер не был модным. Этого не должно было быть. У нее была самая красивая грудь, которую Миллер когда-либо видел. Не слишком округлый, как у Хлои, но полный и настоящий. По ее правому бицепсу растянулся блеклый желтый синяк.
  
  Она открыла задние окна трейлера. Миллер слышал шум ручья, сойки снаружи.
  
  «Думаю, я бы хотел остаться ненадолго».
  
  Она могла бы сказать ему, что она убийца, который только что сбежал из камеры смертников, и он бы сказал «да».
  
  
  
  В то утро они вывезли ее вещи из мотеля. У нее было немного. Рюкзак и небольшая сумка-роллер. Она сказала ему, что уехала из Лос-Анджелеса в Сиэтл, а потом поняла, что Сиэтл такой же. Слишком много баров, слишком много ночей, которые она не могла вспомнить. Или хотела бы, чтобы она не могла. По названию она выбрала Колфакс; Когда-то она жила в Денвере и вспомнила там любимый бар на Колфакс-авеню.
  
  «В то время я была красивой. Думал, у меня получится. В Лос-Анджелесе пять тысяч таких же девушек, как я ».
  
  "Замолчи."
  
  "Более. Я ушел. Угадай, что? Я прихожу сюда и даже не могу сидеть и смотреть игру, пока все не начнется заново. Что это обо мне? Знаешь, я бы позволил им. Это как-"
  
  Она замолчала. Он уже привык к ее молчанию. Они ему понравились.
  
  «Как будто я забыл, что у меня даже был выбор».
  
  
  
  Он предложил ей свою кровать. Она настояла на кушетке. На пятую ночь она прокралась к нему, как и в первое утро. «Я тебе не нравлюсь, Том».
  
  «Ты так думаешь?»
  
  «Тогда почему бы тебе не попробовать?» Она наклонилась, поцеловала его.
  
  Мысль о том, чтобы быть с ней, приводила его в панику. Как смотреть на солнце. «Тебе не обязательно».
  
  Она снова поцеловала его, ее язык погрузился в его рот. "Разрешите."
  
  Так он и сделал. Она была нежна с ним. Добрый, даже когда первый тайм закончился почти до того, как он начался.
  
  «Я не особо люблю любовников». Он не мог вспомнить, чтобы когда-либо раньше произносил это слово.
  
  «Тебе станет лучше».
  
  «А как насчет…» У него в шкафу в ванной была коробка с презервативами. Он даже не думал о них. "Тебе известно." Безумие, что он стесняется, учитывая, со сколькими парнями она, должно быть, была, но он ничего не мог с собой поделать.
  
  Она коснулась его пальцами своего бицепса, чтобы он почувствовал капсулу внутри. «Норплант».
  
  Миллер почувствовал легкое разочарование из-за того, что не смог сделать ее беременной. И каким бы наивным он ни был, он знал, что заблудился.
  
  
  
  Она курила травку каждый день. Единственное, что он изменил бы в ней. Он не мог ей сказать. Вместо этого он курил с ней. У нее был свой тайник. Когда его не было, они купили еще в головном магазине в Пуллмане. Ей нравился продукт с высоким содержанием ТГК, бренд под названием Mind Eraser. Правдав рекламе. Они зажигали около двух, сидели на диване, смотрели мыльные оперы. В любом случае попробуйте их посмотреть. Вечер исчезнет. Где-то в 5 или 6 они спускались. Она прижималась к его объятиям, пока он не приготовил пиццу в микроволновке.
  
  До самой ночи он чувствовал ее горячие слезы на своей руке. Ее лицо было бледным. В отчаянии.
  
  Он погладил ее по волосам. Мысль о новорожденных мышах, которые жили под этим трейлером, крошечных и мяукающих. Он боялся, что она исчезнет, ​​если он скажет неправильные слова, любое заклинание, удерживающее ее здесь, закончится.
  
  «Я грязная внутри», - сказала она.
  
  «Ты самый идеальный человек, которого я когда-либо встречал».
  
  «Вы когда-нибудь думали, что они израсходовали в вас все хорошее?»
  
  Миллеру не нужно было спрашивать, кто они такие. «Теперь ты в безопасности».
  
  «Что, если я нет? Что, если они смотрят? »
  
  «Никто не смотрит».
  
  «Им даже не нужно. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Он сделал. Они всегда смотрели. Жду, чтобы увидеть, сколько еще они могут от него отнять. Он задавался вопросом, что они взяли у этой женщины.
  
  Они не были полицией. Им принадлежала полиция.
  
  "Может быть."
  
  «Например, желание наказать Бога», - сказала она. «Нет смысла даже думать об этом».
  
  - Тогда забудьте об этом.
  
  Но она покачала головой.
  
  
  
  Чтобы сбалансировать послеобеденные закуски, он начал усиленно тренироваться по утрам, бегать, отжиматься и приседать - простые вещи. Он не мог исправитьего кожа, но он мог привести себя в форму. Он купил ей ботинки, и они отправились в легкие пешие прогулки недалеко от Спокана, вокруг реки Колумбия.
  
  Он также купил одну из тех порнографий « Будь лучшим любовником» . Однажды ночью она сказала: « Да, это все». Да, пожалуйста. Она обняла его и застонала, и он подумал: « Если я умру прямо сейчас, ничего страшного». Лучше, чем хорошо.
  
  Он все ждал, что она попросит денег, но она этого не сделала. Тем не менее, он знал, что счет должен быть оплачен.
  
  
  
  Зима сейчас. Новый год. Они были целым миром друг для друга. Они почти никуда не ходили. Он никогда не видел Уркхарта после той ночи в Hyde Out. Элли не хотела, чтобы он сказал Уркхарту, что она все еще в Колфаксе. Я хочу на время исчезнуть. Будь никем. Никуда. Так что он тоже был никем.
  
  Они были в постели. В среду вечером. Через неделю после тех ужасных атак в Далласе. Она положила руку ему на живот, проверив там новую мышцу.
  
  «Если я уйду, Том…»
  
  "Какие?" Он встал с кровати на ногах. Смотрю. Гиперпрограмма.
  
  «Если я уйду, я хочу, чтобы ты знала, что это не ты».
  
  Он хотел сказать ей: « Ты не можешь, никогда». Но он представлял себе этот разговор раньше, так же, как он представлял свою собственную смерть. Он пообещал себе, что не будет просить. Или угрожать. Не стал бы присоединяться к бесконечным рядам мужчин, говорящих ей, что делать.
  
  "Ребенок." Все, что он мог придумать, чтобы сказать.
  
  «Что, если и здесь небезопасно?»
  
  «Мы найдем где-нибудь».
  
  «Ты не понимаешь, о чем я говорю, Том. Вы думаете, что знаете, но это не так. Если я пойду-"
  
  «Не говори так, Элли, пожалуйста ...»
  
  «Обещай, что не попытаешься найти меня».
  
  Он лег рядом с ней, но не мог уснуть.
  
  
  
  Утром он пошел на пробежку. Когда он вернулся, грузовика уже не было. В записке на прилавке говорилось, что он может найти ее на Мейн-стрит, возле хозяйственного магазина, где остановились борзые.
  
  Помните, что я сказал. Не пытайся меня найти. Есть вещи, которые я вам не сказал, вещи, которые я не могу никому рассказать. Они меня слишком злят. Они делают меня опасным.
  
  Эти месяцы были лучшими в моей жизни, Том. Я не могу забыть тебя, и держаться подальше будет труднее всего на свете, но я хочу, чтобы ты забыл меня.
  
  Всегда твой, всегда верный, всегда любимый,
  
  Элли
  
  У него кружилась голова, и слова танцевали так же, как когда он пытался читать после взрыва. Он разорвал записку на куски. Он хотел сделать то же самое с трейлером. Он никогда бы не причинил ей вреда, но прямо сейчас он хотел ее убить. Как она могла уйти от него? Самая жестокая из уловок в мире. Он был в ярости, когда умерла его мать. Теперь он хотел лечь на кровать, закрыть глаза и заставить сердце остановиться.
  
  В ванной он проверил маленькие оранжевые бутылочки. Пятьдесят клонопин. Хорошее начало. Около двадцати Амбиен. Плюс литр Смирноффа в морозилке. Да, это подойдет -
  
  
  
  Затем он подумал о том, что она написала . . . держаться подальше будет самым трудным делом в мире . . .
  
  Нет, он не выбирал легкий путь. Путь труса. Он подождет ее. Даже если ему пришлось ждать всю свою жизнь. Потому что она возвращалась.
  
  Когда она это сделает, он сделает все, что ему нужно, чтобы они были вместе. Навсегда.
  
  5
  
  БОГОТА, КОЛУМБИЯ
  
  ЧАС
  
  Поторопитесь и ждите - девиз солдат и шпионов. Уэллс прибыл в Боготу за четыре дня до этого, поселился в отеле де ла Опера в Ла Канделария, старейшем квартале города. За пятьсот лет этот район пережил землетрясения, пожары и гражданские войны. Казалось, неплохая ставка. Это было не то место, где Уэллс сказал Джули Тарнс, что остановится. Он все еще не полностью ей доверял .
  
  Во-первых, всегда местные горящие телефоны. Уэллс купил два, по имени Энрике Мартинес.
  
  «Скоро, мой друг».
  
  Уэллс понял, о чем не говорил Мартинес.
  
  «Этот человек, он даже не в Колумбии, не так ли?»
  
  Молчание Мартинеса дало Уэллсу ответ.
  
  «Скажи мне где, я пойду к нему».
  
  «Подожди, пожалуйста».
  
  Как будто у меня есть выбор.
  
  
  
  На следующее утро Уэллс позвонил Тарнесу.
  
  "Где ты?" В голосе ее прозвучало раздражение. «Наш парень пытался доставить ваши вещи».
  
  «Сегодня полдень. За пределами Эль-Кампина, на западной стороне ».
  
  "Эль Кампин?"
  
  «Эль Кампин». Эль-Кампин, официально известный как Стадион Немезио Камачо, был самым большим футбольным стадионом в Боготе. «Я буду гринго в кепке Red Sox».
  
  «Похоже, ты отлично впишешься. Почему так сложно, Джон?»
  
  "Полдень."
  
  Уэллс приехал на полчаса раньше. Колумбийцы любили футбол почти так же, как бразильцы, но ни одна из команд, которые делили стадион, сегодня не играла. Площадь была почти пустой. Уэллс купил красную майку и шляпу « Индепендьенте Санта-Фе» и медленно обошел стадион. Если бы у него были наблюдатели, он не смог бы их найти.
  
  Пятнадцать минут спустя мотоцикл врезался в площадь и остановился рядом с Уэллсом, двигатель все еще работал на холостом ходу. Наездник был одет в белый шлем в стиле Speed ​​Racer, покрытый наклейками для групп, о которых Уэллс не знал. Ему было чуть больше двадцати, худощавый, светлокожий латиноамериканец. Между его ног лежал оливково-зеленый рюкзак.
  
  "Мистер. Уолтон? Его акцент был скорее флоридским, чем колумбийским. Он передал пачку. Уэллс заглянул внутрь и нашел пистолет, дополнительные магазины, нож Ka-Bar, автоматическую кирку, трехдюймовые квадраты изоленты с липкой подложкой и другие вкусности. Все, о чем он просил.
  
  « Грасиас. Как твое имя?"
  
  "Тони."
  
  «Мне может понадобиться дополнительная помощь, Тони».
  
  «Пока у тебя есть больше денег».
  
  Дети в наши дни . . . "Не стоит беспокоиться."
  
  "В этом случае." Тони нацарапал свой номер и передал его Уэллсу.
  
  
  
  Следующие три дня Уэллс звонил Мартинесу в полдень. Каждый раз Мартинес говорил только: « Пока ничего».
  
  Уэллсу хотелось полюбить Боготу. Это было больше, чем он ожидал, чуть больше восьми миллионов человек, и красивое, с видом на зеленый горный хребет на востоке. Хотя он находился всего в нескольких сотнях миль к северу от экватора, он находился почти на высоте девяти тысяч футов над уровнем моря, поэтому редко было слишком жарко. У него был новый аэропорт и шумный центр. Воскресным утром город даже сделал некоторые улицы только для велосипедов, превратив их в катящуюся вечеринку под открытым небом под названием Цикловия.
  
  Но крайности богатства и бедности были неизбежны. Богатые жили на севере, в крепостных домах и жилых комплексах, скрытых за колючей проволокой. Они делали покупки в хорошо охраняемых торговых центрах, которые предлагали обычные бренды с завышенными ценами, и оставались допоздна, танцуя под ди-джеев, прилетевших из Майами.
  
  Тем временем бедняки скапливались в заграждениях из глиняных и кирпичных домов на юге города. По иронии судьбы, самые бедные районы, как и самые дорогие квартиры, занимали склоны гор. Но там, где богатые платили за фантастические виды на закаты Боготы, бедных заставляли. В горных трущобах отсутствовали основные услуги, такие как канализационная система. Необходимо было учесть все, что необходимо. И хотя преступность в Боготе снизилась после мучений гражданской войны в Колумбии, полиция все еще была разбита. Они защищали богатых и оставили баррио на произвол судьбы. Один или два раза в неделю дружинники забивают до смерти предполагаемых убийц или воров.
  
  Цикловия была практически единственным случаем, когда богатые и бедные Боготы объединились.
  
  Уэллс тоже чувствовал себя странно незащищенным в Боготе. В мусульманских странах он ничем не выделялся. Его свободный арабский язык дал ему шанс сойти за ливанца или североафриканца. Но арабский здесь не помог. В Колумбии было едва ли десять тысяч мусульман. А испанский язык Уэллса ограничивался основами Taco Bell - uno, dos, tres. Уэллс знал, что банды следят за улицами Ла Канделария. Он скоро привлек бы их внимание, если бы еще этого не сделал. Он доставит им больше хлопот, чем они ожидали. Но он предпочел избежать этого боя.
  
  Он начал задаваться вопросом, не отправил ли Дуто его в Колумбию для развлечения. Идея не имела смысла. Зачем беспокоиться? Но заговорщические мысли доказали его разочарование этой бессрочной отсрочкой. Хуже того, след к убийцам из Далласа таял с каждым часом.
  
  На пятое утро Уэллс понял, что ожидание закончилось.
  
  «Энрике. Время поговорить. Лицом к лицу. Теперь. ”
  
  Пауза.
  
  "Все в порядке. Мы приближаемся к нашему ... - Уэллс сначала не понял слова, хотя акцент Мартинеса был идеальным. «Я пришлю кого-нибудь за тобой».
  
  
  
  Мартинес PIED оказался пентхаус квартира с четырьмя спальнями в горах над Calle 140, пятнадцать километров и миллион миль от Ла - Канделария. Даже несмотря на то, что за него поручился телохранитель Мартинеса, Уэллсу пришлось подчиниться обыску швейцара здания.
  
  К удивлению Уэллса, Мартинес сам открыл дверь. Это был приземистый мужчина с лягушачьими подбородками и короткими седыми волосами. Генерал растолстел. Он усмехнулся, когда увидел Уэллса. Женщина рядом с ним была вдвое моложе, на шесть дюймов выше и светловолосая. Позади нее стоял мальчик пяти лет.
  
  «Саймон, поздоровайся». Мальчик умчался. «А это Ванесса. Mi amor. ”
  
  «Я определенно его жена», - сказала она.
  
  «Я Джон. Не знал, что встречаюсь с семьей. Одевалась бы лучше ».
  
  «Ванесса была мисс Колумбия девять лет назад, - сказал Мартинес.
  
  «Его первой женой была всего лишь мисс Богота», - сказала она.
  
  «В следующий раз, Мисс Вселенная».
  
  «Я оставлю вас, мужчин, для вашего важного дела». Она сверкнула стозубной улыбкой, давая Уэллсу понять, что она приметила шутку.
  
  Мартинес провел Уэллса через квартиру и поднялся по лестнице к огромному солярию, который, казалось, был построен на крыше. Впервые Уэллс осознал масштабы Боготы. Город растянулся на равнинах, пока не исчез в смоге на горизонте.
  
  «Впервые в Боготе?»
  
  "Да".
  
  "Тебе нравится это?"
  
  Уэллс обнаружил, что его манеры исчезли вместе с его терпением. «Я думаю, это доказывает, что если у богатых людей достаточно колючей проволоки и ружей и нет совести, они могут жить прекрасно, даже если их окружают несчастные бедняки».
  
  «Тебе нужно было прийти сюда, чтобы узнать это?»
  
  «Я смотрю на это, это мой кошмар того, какими Соединенные Штаты однажды могут стать».
  
  «Мне жаль, что вы разочарованы. Я тоже его уже ждала ».
  
  «А теперь, когда ты скажешь мне его имя».
  
  "Все сложно. Я его давно знаю. Социалист. По крайней мере, он был раньше.
  
  Социалистическая. Тогда, вероятно, венесуэльский. Страна делила долгуюграничит с Колумбией, и левые правили ею два десятилетия. «А офицер разведки?»
  
  "Не совсем."
  
  «Я не играю в« Двадцать вопросов », Энрике».
  
  «Он позвонил мне на следующий день после нападения в Далласе. Спросил, знаю ли я сеньора Дуто. Я сказал ему да ».
  
  «Как ты мог быть уверен, что Винни тебя запомнит?»
  
  «Я первым спустился с вертолета, чтобы спасти его».
  
  Поколением назад колумбийские повстанцы похитили Дуто и месяцами держали его в джунглях. Дуто предпочел не говорить об этом опыте. Во время президентской кампании он отбивал вопросы интервьюеров. Древняя история. Вы знаете, как попасть в большую очередь в службе безопасности аэропорта? Это было так. Я не хотел быть там, и мне пришлось снять обувь и ремень, но это было нормально. Очевидная абсурдность этой аналогии не оставляла места для продолжения.
  
  «Мой друг, он спрашивает меня, может ли Эль Президенте послать кого-нибудь на встречу с ним? Я сказал, а почему бы просто самому не устроить? Он сказал нет, что у него есть, это сложно. И в любом случае он не хочет разговаривать ни с кем из ЦРУ ».
  
  Таким образом, источник опасался компрометации. Он боялся кого-то в Лэнгли, кого-то достаточно высокого, чтобы иметь доступ к разрозненной информации со станций по всему миру. Опять таки? В высших рядах агентства не могло быть иного крота.
  
  Если это не так.
  
  "Он сказал вам, что у него было?" - сказал Уэллс.
  
  «Только то, что речь шла о нападении. То, чего никто не ожидал. Детали, только лицом к лицу ».
  
  «И вот я».
  
  "Я звонил ему. Каждый день. Он не отвечает ».
  
  Уэллс ждал большего, но Мартинес, похоже, закончил.
  
  «Давай, Энрике».
  
  «Я скажу вам еще одну вещь. Он сказал, что тот, кто приедет, должен быть готов предоставить ему гражданство США ».
  
  «Он думает, что это так хорошо, он либо заблуждается, либо знает ответ Далласу. В любом случае, мне нужно его имя ».
  
  «Он сказал мне, что я не должен говорить тебе ни при каких обстоятельствах».
  
  "Вы хотите гонорар поисковикам?"
  
  «Думаешь, мне нужны деньги?» Мартинес выглядел искренне обиженным.
  
  Уэллс пытался найти вежливый способ попотеть Мартинесу. И не удалось. «Ты можешь подумать, что ты приятель Дуто, Рики, но если ты не скажешь, он позаботится о том, чтобы ты никогда больше не увидел Соединенные Штаты. Или твоя семья. Никаких походов по магазинам Майами для Ванессы. Нет UCLA для Саймона. Он не забывает, нашего президента. Ты навсегда останешься в списке непослушных ». И если он спросит мое мнение, я отвечу, что согласен.
  
  "Мне жаль."
  
  Уэллс встал -
  
  "Но. Я дам вам адрес его конспиративного дома в Боготе.
  
  Именно то, чего не хотел Уэллс. Рыболовная экспедиция. Тем не менее, Агентство национальной безопасности может иметь записи об адресе в базе данных. Документ, счет за электричество, почти все, что угодно.
  
  "Отлично."
  
  «Но предупреждаю, это в трущобах. Район под названием Эль-Ампаро.
  
  Странное место для безопасного дома. «Есть идеи, почему?»
  
  «Я думаю, это было его личное место».
  
  Другими словами, это больше похоже на тайник, чем на безопасный дом. Место дляАнонимный приятель Мартинеса, чтобы спрятать деньги, наркотики или другую контрабанду. Парень все меньше и меньше походил на разведчика и все больше на преступника.
  
  «Хорошо», - сказал Уэллс. «Я оставлю тебя в твоем счастливом доме».
  
  
  
  Вернувшись в отель, Уэллс позвонил Тарнесу.
  
  «Мне нужно знать, есть ли в наших базах данные о владельце адреса в Колумбии. Кроме того, звоните сюда на телефоны ".
  
  "Адрес?"
  
  «Номер 35 Carrera 81L, Эль-Ампаро».
  
  Она прочитала это в ответ. "81L?"
  
  «Да, это похоже на подворотню».
  
  «Это совсем не сбивает с толку. Эль Ампаро? »
  
  «Маленький район на юго-западе Боготы». Уэллс это нашел.
  
  «И телефонные номера».
  
  «Первый - это мобильный телефон, принадлежащий парню, с которым я приехал сюда познакомиться. Энрике Мартинес ». Уэллс передал ее ей. «Других у меня нет, но они принадлежат его жене, детям. Я ищу входящий звонок на следующий день после атак в Далласе, за которым последуют короткие исходящие звонки на тот же номер в течение последних нескольких дней ».
  
  «Будет ли звонящий тоже разговаривать по колумбийскому телефону?»
  
  "Возможно нет. Догадаюсь, венесуэльский, но не уверен. Узор - самая важная часть. Найди выкройку, найди телефон ».
  
  Она печатала несколько секунд, затем: «Хорошо. Если Мартинес звонил со своего телефона, я отвечу в течение часа. В противном случае все сложнее. Сначала нам нужно найти номера семьи, а дальше идти дальше. Но в любом случае я позвоню тебе сегодня вечером ».
  
  Если бы Уэллс попросил Шафера о помощи, он бы дождался ответов как минимум ночь. "Спасибо."
  
  "Не за что."
  
  
  
  Уэллс заправил скрытую кобуру за пояс джинсов, сломал край шляпы « Индепендьенте Санта-Фе», чтобы она не выглядела такой новой, стянул ее вниз, чтобы скрыть глаза. Он надел дешевую черную толстовку, которая висела достаточно низко, чтобы кобура оставалась невидимой. Он засовывал в задние карманы квадраты из клейкой ленты, эластичные манжеты и автокомплект. Все остальное он оставил в шкафу. И закрыл за собой дверь.
  
  Его адреналин рос по мере того, как он шел на север, к улице 19, первоначальной торговой артерии города. Один из вездесущих в городе желтых такси остановился, как только он поднял руку. Уэллс заглянул внутрь, чтобы убедиться, что там нет камеры слежения, прежде чем проскользнуть на переднее пассажирское сиденье.
  
  Водитель был тяжелым, с волнистыми как смоль волосами. Он нахмурился, глядя на адрес. "Американец?"
  
  Уэллс не ответил.
  
  «Вы знаете , что мы Rolos сказать? Никакой дар папайи. Знаешь, что это значит? " Его английский был с сильным акцентом, но понятен.
  
  "Не смейте папайю?"
  
  «Не ходите с деньгами в руках. Кто-то угощает вас выпивкой, открывайте бутылку сами ».
  
  «Не будь дураком».
  
  « Да. Эль Ампаро, это пелигро . Муй. Он уставился на Уэллса. «Особенно, если вы не отсюда». Таксист сжал ноздри большим и указательным пальцами и сделал преувеличенный вдох. «Это то, что ты хочешь, каброн ? Я понял это для тебя. Не нужно туда ехать ».
  
  "Нет, спасибо." Уэллс казался себе почти чопорным. Он подслушал достаточно разговоров в Ла Канделария, чтобы понять, что многие посетители считают, что ни одно путешествие в Колумбию не будет полным, если они не попробуют самый известный экспорт страны.
  
  "Что тогда?"
  
  «Принимать меня или нет, решать вам». Уэллс мог бы найти другое такси, но у него была бы версия этого разговора почти с любым водителем. Он поднял свой свободный черный свитер и наклонился вперед на своем сиденье достаточно далеко, чтобы обнажить приклад 9-миллиметрового. Не сказав ни слова, водитель включил радио и скрылся в потоке машин.
  
  
  
  Эль-Ампаро не был одним из горных трущоб. Он находился к западу-юго-западу от центра города, в более крупном районе под названием Кеннеди. На заболоченных равнинах, покрытых дешевыми жилыми домами, там проживал миллион человек.
  
  Эль-Ампаро - убежище - лежало в душном сердце Кеннеди. Это было всего в нескольких милях от Ла Канделария, но в Боготе стояли одни из худших тупиков в мире. К тому времени, когда такси остановилось, было уже 16:00, и солнце отбрасывало длинные тени. Уэллсу пришлось бы действовать быстро, если бы он хотел выбраться до наступления темноты.
  
  Сетка улиц района выглядела достаточно простой на Google Maps. Carrera 81L находилась в паре кварталов от этого бульвара. Насчет номеров домов Уэллс не мог быть уверен. Но он предположил, что номер 35 будет как минимум в квартале.
  
  «Пятьдесят тысяч песо», - сказал таксист. Около шестнадцати долларов.
  
  Уэллс передал ему банкноту в пятьдесят тысяч песо. "Ты подождешь меня?"
  
  « Una hora , не больше, еще пятьдесят тысяч».
  
  «Дайте мне два часа, я заплачу вам двести». Уэллс понятия не имел, сколько времени ему понадобится, но дополнительное время не повредит.
  
  "Все в порядке. Но я не заеду. Вернись ко мне ».
  
  "Это плохо?" Район выглядел захудалым, но не жестоким. Через дорогу дюжина детей играла в футбол на забитом мусором площадке рядом с магазином бытовой техники.
  
  "Достаточно плохо."
  
  
  
  Таксист был прав. Атмосфера изменилась, когда Уэллс повернул налево на Carrera 81L. Улица была немощеной и размытой, ее едва хватило для проезда машины. Его обрамляли двух- и трехэтажные кирпичные дома с жестяными решетками на крышах. Электрические провода свисали низко, в воздухе витал запах мочи. Грязь валялась крошечными пергаминовыми конвертами.
  
  На мгновение Уэллс задумался, не солгал ли Мартинес, послал ли Уэллса сюда, чтобы его ограбили, или что-то еще хуже. Но проблемы для Уэллса не пойдут на пользу Мартинесу или его семье. Как бы то ни было, Уэллс считал себя честным.
  
  Впереди посреди улицы стояла пара мужчин с суровым лицом, лет двадцати с небольшим, чтобы убедиться, что каждый, кто проезжает мимо, знает, что квартал принадлежит им. Они склонили головы, когда Уэллс обошел их, ястребы смотрели на белку.
  
  "Кокаин?" - сказал человек ближе Уэллса . На нем была ярко-желтая футболка колумбийского национального футбола, размер которой был слишком мал, чтобы лучше было видно его разорванный торс. «Дешево, амиго».
  
  Игнорирование этого парня только сделало бы его смелее. Уэллс остановился, выпрямился, посмотрел ему в глаза, позволил ему увидеть правду: не недооценивай меня, друг.
  
  Парень первым отвел взгляд. Уэллс решил довести дело до конца. Он подошел ближе. "Тридцать пять? Treinta y cinco? ”
  
  Парень указал на четырехэтажное бетонное здание. Затем опустил руку, как будто не мог поверить, что позволил Уэллсу командовать собой.
  
  «Грасиас, амиго».
  
  Входная дверь в доме № 35 была стальной, с узким окном с решеткой. У него было два замка. Автоподборщик выскочил за секунды. Несколько лет назад сборщики были упрямыми и трудными. Теперь они были не больше швейцарских армейских ножей и легко открывали все замки, кроме самых сложных. Один из любимых приемов Уэллса от Управления науки и технологий.
  
  Уэллс выглянул, открывая дверь. К остальным на углу присоединился третий мужчина. Новый парень поймал взгляд Уэллса и приподнял толстовку, чтобы Уэллс увидел пистолет, заправленный за пояс.
  
  О, хорошо. У тебя тоже есть один.
  
  
  
  Коридор первого этажа был из голого бетона, с двумя дверями с каждой стороны. Типовая планировка многоквартирного дома. В квартирах играли телевизоры, голоса тихие и быстрые. Уэллс взбежал по лестнице.
  
  Квартира 8 занимала задний левый угол дома. Его дверь не примыкала к коридору. Когда Уэллс подошел, он увидел изнутри полоску света. Все любопытнее и любопытнее. Мог ли источник Мартинеса скрываться здесь, пока он ждал последней части информации, чтобы сделать покупки в агентстве?
  
  Уэллс приложил ухо к двери. Он ничего не слышал, ни голосов, ни проточной воды. Может, свет просто случайно оставили включенным. Уэллс приставил отмычку к замку, и задвижка скользнула назад с глухим стуком, который эхом разнесся по коридору. Он сунул отмычку в джинсы и вбежал внутрь.
  
  Гостиная была обставлена ​​небрежно, только черный футон и журнальный столик. К стене был прикручен телевизор с плоским экраном, и он был включен, игралприглушенное испанское музыкальное видео. Рядом закрытая дверь вела в то, что должно было быть спальней. Уэллс вытащил пистолет, прижал его к себе и двинулся к двери.
  
  Она открылась, повернулась к нему ...
  
  В дверном проеме стояла женщина, молодая, смуглая, широкобедренная, в тонкой белой футболке и трусиках. Она посмотрела на его лицо, как будто не совсем удивилась, увидев его. Затем ее взгляд упал на пистолет, и ее рот открылся ...
  
  Уэллс уронил пистолет. Опасный ход, но ему нужны были обе руки, чтобы контролировать ее. Когда пистолет загремел, он подошел к ней и схватил ее за шею правой рукой. Он прикрыл ее рот левой рукой, оставив ее ноздри свободными, чтобы она могла дышать. Он огляделся, чтобы убедиться, что в квартире никого нет, никто не прыгнет на него сзади или не бросится в гостиную и не схватит пистолет. Неа. Ее футболка задралась, обнажая мягкий живот. Уэллс толкнул ее к стене. Он ненавидел себя за ужас, который вселил в ее глаза. Но он должен был заставить ее замолчать.
  
  «Я не причиню тебе вреда».
  
  Она пинала его, пыталась царапать ногтями его лицо. Уэллс подумал, знает ли она английский.
  
  Он убрал руку от ее рта, чуть-чуть, и ее крик разразился. Он снова прикрыл это.
  
  «Никакого пелигро. Silencio. Да? "
  
  Он смотрел ей в глаза, пока она не кивнула.
  
  Он поднял руку. Она снова закричала.
  
  Нет выбора. Ему пришлось задушить ее без сознания. Это был риск выполнения миссий в стране, где он не говорил на языке. У него не было права на ошибку. Но платить будет не он. Он скользнул рукой вверх, закрыв ее нос и рот, и крепко сжал ее. Ее губы были мягкими под его ладонью. Он не мог не знатьпохотливость того, что он делал. Она боролась за воздух, качая головой из стороны в сторону, но у нее не было шансов противостоять его силе. Он держал ее, пока ее глаза не закатились и она не обмякла.
  
  Он уложил ее, пытаясь быть нежным. Затем он заклеил ее рот скотчем и сковал ее запястья и лодыжки. Нежно, конечно.
  
  В гостиной он взял пистолет и огляделся. Квартира может не являться официальным безопасным домом, принадлежащим государству. Но в нем было то же ощущение, минимальная мебель и никаких личных вещей. То, как женщина остановилась, увидев его, тоже говорит об этом. Она не выглядела полностью удивленной, что в квартире материализовался вооруженный незнакомец. Как будто это тоже не принадлежало ей.
  
  Кухонные ящики провели ничего , кроме столового серебра, тарелка и две полупустых бутылок Aguardiente , местный ликер. Ни телефона, ни счетов за электричество, ни имени. Вернемся в спальню. Здесь Уэллс нашел несколько личных вещей, которые, казалось, принадлежали женщине. На прикроватной тумбочке Библия и две потертые копии Cosmopolitan en Español. Пластиковый пакет с незакрепленными листьями коки. В своей естественной форме кока была мягким стимулятором, полезным при горной болезни. Колумбийцы жевали листья или заваривали их для чая.
  
  Под сумкой Уэллс нашел телефон Samsung, который выглядел почти новым. Он попытался просмотреть его, но он был защищен паролем. На фото с экрана блокировки была изображена женщина, которая лежала на полу. На ней было скромное черное бикини, широкая улыбка и она стояла на пляже. Уэллс не узнал фон, но Богота находилась в сотнях миль от любого океана. Эта женщина не была бедной или одинокой. У нее был модный телефон, она уехала в отпуск. Большинство людей в Эль-Ампаро не смогли этого сделать. Может быть, она была дочерью источника Мартинеса.
  
  Женщина застонала под клейкой лентой, хотя ее глаза оставались закрытыми. Уэллс не мог уйти отсюда, не поговорив с ней. Даже если она не пойдет в полицию, он никогда ее больше не увидит. Ему нужен был переводчик.
  
  Он потянулся за телефоном.
  
  Четыре звонка, голосовая почта, размытый испанский. Уэллс попробовал еще раз, и на этот раз ответили на звонок.
  
  "Тони. Это Джон. Из Эль-Кампина. Вы можете приехать в Эль-Ампаро? »
  
  "Эль что?"
  
  «Это в Кеннеди».
  
  "Вы заблудились?"
  
  «Мне нужен переводчик».
  
  Пауза. Затем: «Пять миллионов песо». Более полутора тысяч долларов.
  
  "Отлично." Дуто мог вернуть ему долг. «Как скоро ты сможешь быть здесь?»
  
  «Дай мне точный адрес».
  
  Уэллс так и поступил.
  
  «Сорок пять минут».
  
  «Позвони мне, когда будешь внизу». Уэллсу придется открыть входную дверь, чтобы впустить Тони, а он не хотел оставлять эту женщину одну дольше, чем на несколько секунд.
  
  Уэллс вернулся к обыску квартиры. Когда он закончил, он был уверен, что женщина здесь не живет. Ее единственная одежда была в чемодане в шкафу, футболки и джинсы, ничего особенного. В чемодане также лежали двадцатисотдолларовые банкноты в конверте, спрятанном в подкладке. Деньги не выдержат сканирования в стиле TSA, но могут ускользнуть от внимания грабителя. Если бы у нее был бумажник или паспорт, Уэллс не смог бы их найти.
  
  Он нашел один сюрприз, спрятанный за ее одеждой, стальной сейф высотой в два фута с замком, который автосборщик не мог коснуться. Сейф был слишком тяжелым, чтобы Уэллс мог передвигаться самостоятельно. Если женщина не знала комбинацию, ему понадобится взломщик сейфов, чтобы открыть ее.
  
  Наконец глаза женщины распахнулись. Когда она увидела Уэллса, она дико изогнулась, пнув пятками об пол. Уэллс схватил еелодыжки и поднял ее вверх ногами. Ход был абсурдным, но эффективным. Она сразу перестала драться.
  
  Он положил ее, присел рядом с ней на корточки. «Silencio. По милости.
  
  Больше нечего было делать, он отнес ее в гостиную и шлепнул на диван. Видеть? Если бы я хотел причинить тебе боль, разрешил бы я тебе смотреть испанский MTV? Они сидели молча, пока Питбуль читал на спанглише. Дейл мами, пара ми такси / Я встретил ее на заднем сиденье такси . . .
  
  Наконец, зазвонил телефон Уэллса: Тони.
  
  «Я собираюсь войти в 81L. Какое здание? "
  
  «Полтора блока вниз, северная сторона. Что по-испански значит просто говорить? "
  
  «Соло хабла».
  
  Уэллс повесил трубку и перевернул женщину на живот. Он откинул ее ноги, согнул ее запястья до щиколоток, чтобы она не могла удариться об пол или попытаться бежать. Он не мог рисковать, что сосед заметит ее, когда тащил ее к входной двери, поэтому ему пришлось оставить ее в квартире. Таким образом, ему пришлось связать ее. Конечно.
  
  «Соло хабла. Никакого пелигро.
  
  - пробормотала она под пленку, когда он отнес ее в спальню и уложил.
  
  Он воткнул Библию в дверь квартиры, чтобы подпереть ее, побежал к входу в здание, распахнул входную дверь, когда подошел Тони. Последние лучи дневного света уходили с неба. К тому времени, как они уйдут, в трущобах будет ночь. Ребята на углу тоже были там.
  
  Перво-наперво.
  
  6
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  F
  
  Или два дня, - надулся Эллис Шафер.
  
  Он и Уэллс вместе прошли войну. Хорошо, Уэллс прошел через войны. Шафер посетил штаб-квартиру, несмотря на периодические поездки в Токио или Париж. Тем не менее, он рисковал попасть в тюрьму ради Уэллса, не раз спасая жизнь Уэллса.
  
  Как этот человек заплатил ему? Упав на первую безделушку, Дуто бросился вперед. Джули Тарнс. Даже больше, чем большинство парней, Уэллс любил хорошеньких женщин. Обычные объяснения не оправдались. Уэллс не был небезопасен, и он был довольно красив, один из тех счастливчиков, которые стали лучше выглядеть после сорока. Нет, Шафер винил другую часть личности Уэллса. Уэллс мог не поверить, что он может что-то изменить, но он не мог перестать пытаться. Он был романтиком, хотя никогда бы так себя не описал.
  
  Возможно, видя себя странствующим рыцарем, современным Дон Кихотом, было единственным способом, которым Уэллс мог пережить свое прошлое. Но это рыцарство окрашивало его отношение к женщинам. Он им нравился, и они нравились ему. Особенно красивые. Как Джули Тарнс.
  
  Дуто был ничем иным, как острым наблюдателем человеческой натуры. Он знал, что делал, когда ставил Уэллса с Тарнесом. И у Уэллса было множество предлогов бросить Шафера. Агентство было тошнит от Шафера. Шафер был на несколько лет старше обязательного пенсионного возраста. Он держался, потому что его догадки оказывались верными чаще, чем следовало бы. Но никто ему не помог. Если Уэллсу нужна быстрая помощь в полевых условиях, Шафер был не лучшим вариантом.
  
  Но препятствия не были новыми. И они никогда раньше не мешали Уэллсу работать с Шафером. До настоящего времени. Уэллс притворился, что мучится предложением Дуто. По правде говоря, он быстро бросил Шафера. Особенно после того, как он встретил Тарнеса.
  
  Хуже всего то, что Дуто знал, что нелояльность Уэллса съест Шафера, а Дуто был достаточно противен, чтобы получить обвинение за разрыв их дружбы.
  
  Сорок восемь часов Шафер молчал в своем офисе, просматривая отчеты, приходящие из Далласа. Никто не спросил его мнение о расследовании. Он задавался вопросом, должен ли он уйти в отставку.
  
  Но на третий день у Шафера спала лихорадка. Он проснулся сердитым. Сам с собой. За то, что позволил Дуто манипулировать им и попытаться вытолкнуть его. За его абсурдную сентиментальность. Он не уходил. Ни сейчас, ни когда-либо. Забудьте Джули Тарнс. И Уэллс тоже. Пора сосредоточиться на Далласе.
  
  
  
  В тот день, на следующий и на следующий Шафер оставался в Лэнгли за полночь. Читая быстро, он не успевал за всем, что производили ФБР и разведывательное сообщество. Криминалистические отчеты, перехваты, сплетни - уже тысячи страниц, сотни новых каждый час. Тем не менее, Шафер приложил все усилия. Он сосредоточился особенно на ФБР 302, резюме допросов свидетелей от агентов Бюро.
  
  Но чем больше он читал, тем больше озадачивался.
  
  Полиция убила трех джихадистов прямо на арене. Четвертый управлял автомобилем нападавших. Он не заходил внутрь. На видео было видно, как он полез в багажник, когда внутри взорвалась бомба. Никто не знал почему. Может, таймер вышел из строя. Может, он хотел прославиться тем, что устроил взрыв.
  
  Взрыв полностью уничтожил его тело, но камеры уловили номерные знаки автомобиля. Это был Hyundai, зарегистрированный на Ахмеда Шакира, двоюродного брата одного из других джихадистов. Лицо Шакира соответствовало видеонаблюдению четвертого человека, и никто не видел Шакира после нападений. Таким образом, как Дуто сказал Уэллсу несколько дней назад, следователи предположили, что Шакир был четвертым нападавшим, скорее всего, лидером.
  
  Теория была правдоподобной. Но это вызвало еще больше вопросов, на которые никто не ответил.
  
  Эль-Масри и другие злоумышленники оставили в сети следы антиамериканских взглядов. ФБР хранило их в так называемой базе данных T4, самом широком из его террористических списков. База данных включала всех, кто когда-либо следил за известной учетной записью Исламского государства в Твиттере и делал заявления в поддержку терроризма. У ФБР не было достаточно агентов, чтобы отследить все шестьдесят две тысячи человек. Бюро использовало его как систему раннего предупреждения. Если местная полиция арестовывала кого-либо за преступление, даже не связанное с терроризмом, база данных должна была предупредить ФБР. Таким образом агенты могли спросить у местных полицейских об аресте и допросить подозреваемого, если захотят. Но Эль-Масри и другие никогда не арестовывались, поэтому ФБР никогда с ними не разговаривало.
  
  Более того, каким бы обширным ни был этот список наблюдения, Шакира в нем не было. Он был чистокровным , агентским жаргоном для оперативника, который до нападения не высказал ни малейшего намека на свои террористические настроения.
  
  Чтобы разгадать тайну, Бюро отправило в Даллас восемьдесят лучших своих агентов по борьбе с терроризмом. Они объединились со ста десятью детективами и офицерами полиции Далласа. Группа разобрала дом и машину Шакира, тщательно изучила его телефонные разговоры, кредитные карты, банковский счет. АНБ взломало его единственную известную учетную запись электронной почты, хотя официально не делилось этой информацией с ФБР, чтобы сохранить способность Бюро возбуждать уголовные дела против других заговорщиков, если таковые были обнаружены. Следователи опросили соседей и друзей Шакира. Его одноклассники в старшей школе. Слесарь, обслуживающий его машину. Владелец зоомагазина, который продавал ему корм для кошек.
  
  Через несколько часов после его опознания они узнали о его торговле кокаином. Через несколько дней они убедили пару его покупателей поговорить. Управление по борьбе с наркотиками безуспешно пыталось отследить его связи с вышестоящими структурами.
  
  
  
  Тем не менее, следователи до сих пор не знали, кто или что заставило Шакира напасть. Если он когда-либо выражал антиамериканские или проповеднические взгляды, то их никто не нашел. Не в сети и не в реальной жизни. АНБ не нашло доказательств того, что он разговаривал или переписывался по электронной почте с кем-либо внутри Исламского государства, не говоря уже о том, что он был активным джихадистом, выполняющим приказы. Он никогда не пытался ехать в Сирию или Ирак. У него даже не было паспорта. И особо религиозным он не казался. В отличие от трех других нападавших, он никогда не принадлежал к мечети.
  
  Насколько следователи могли судить, Шакир был ассимилирован в американское общество, мелкий торговец наркотиками с учетной записью в Facebook и котом. За несколько месяцев до нападений, когда он отключил своих друзей и клиентов, проводя больше времени со своим двоюродным братом. Что следователисочла это решение подозрительным. Шафер согласился. На самом деле это был единственный подозрительный ход, который сделал Шакир. Но следователи не смогли найти доказательств того, что он встречался с вербовщиками джихадистов или проводил какие-либо другие приготовления к атаке. Его счета за электричество, кредитные карты и телефонные разговоры показали, что он все еще жил в своем доме в Восточном Далласе. Он исчез на виду.
  
  Пока он, его двоюродный брат и двое их приятелей не пошли на баскетбольный матч и не убили триста человек.
  
  Бюро, конечно же, тщательно расследовало и других нападавших. Агенты поговорили с имамом и прихожанами в мечети Южного Далласа, где они молились, а также с их семьями и соседями. Но они меньше интересовали Шафера. Они подходят под более стандартный профиль джихада. Они годами выражали антиамериканские взгляды. Они принадлежали консервативной мечети. Это были малообразованные пехотинцы. Броски.
  
  Шакир держал ключ.
  
  Раньше джихадисты «радикализировались» и появлялись из ниоткуда. Но никогда в таком масштабе. Кроме того, смертоносность атаки - и тот факт, что джихадисты использовали C-4 - предполагали, что Шакир и убийцы прошли серьезную подготовку. Террористы обычно изготавливают бомбы из ТАТФ, трипероксида триацетона, взрывчатого вещества, которое любой студент-химик может сделать на кухне. Но непостоянство TATP сделало его столь же опасным для бомбардировщиков, как и для их целей. У него была отвратительная привычка взрываться сама по себе. C-4 был гораздо более стабильным, поэтому его использовали американские военные. Но купить или украсть C-4 было практически невозможно. Для его изготовления требовалось дорогое оборудование.
  
  Где именно Шакир взял его сотни фунтов?
  
  ФБР пришло к выводу, что четыре нападавших действовали по приказу и с помощью еще не обнаруженной ячейки Исламского государства в Соединенных Штатах. Это вызвало самый неудобный вопрос из всех: разрабатывались ли другие атаки?
  
  
  
  Несмотря на его туманный статус в агентстве, Шафер имел все секретные разрешения, которые предлагало правительство. Теперь он хотел лично увидеть последние минуты жизни Ахмеда Шакира. Шаферу даже не пришлось выходить из офиса, чтобы посмотреть видео. ФБР загрузило их на серверы в своей штаб-квартире. Волоконно-оптические кабели шли в Лэнгли, Форт-Мид, Белый дом и Пентагон - частный Интернет исключительно для секретного трафика.
  
  Конечно, Бюро не было бы Бюро, если бы не добавило пятьдесят часов видео со всех мыслимых ракурсов. Количество важнее качества. Но Шафер в конце концов нашел то, что искал, - отрезки Hyundai Шакира, свернувшие с шоссе . . . пробираясь сквозь ночной игровой поток . . . Парковка рядом с ареной . . . Эль-Масри и двое других джихадистов выходят из машины . . . Шакир следует несколько секунд спустя . . . Остальные трое хватают автоматы из ствола . . . начинает стрелять, вспышки выстрела отчетливо видны . . . быстро отходя от машины, прежде чем она взорвалась . . . Безмолвный фильм ужасов, всколыхнувший Шаферу.
  
  К сожалению, видеосъемка была невысокой. Камеры за пределами арены были сфокусированы на пешеходной площади, а не на дорогах. Более десятка камер засняли стрелков, приближавшихся к турникетам. Но только трое показали саму машину. Только один смотрел прямо на Шакира, когда тот подходил к сундуку. Никто не видел рук Шакира внутри багажника. Вся последовательность длилась всего сорок секунд, от начала до конца. Тем не менее, видео завораживает. Шакир вышел . . . огляделся . . . пошел в багажник . . . потянулся вниз . . .
  
  И экран стал белым.
  
  Шафер просмотрел это раз десять. И еще десяток.
  
  С каждым просмотром он становился все более озадаченным. Видео было черно-белым, а камера находилась примерно в пятидесяти ярдах, поэтомуразрешение было не лучшим. Шафер не мог ясно разглядеть выражение лица Шакира, не говоря уже о его губах. Но он мог видеть, в каком направлении смотрит Шакир. Когда Шакир вышел из машины, он не пошел прямо к багажнику. Фактически, он сделал два шага в обратном направлении. Затем он остановился, огляделся. Не только вокруг. Вверх. Как будто он искал самолет. Или вертолет.
  
  Только после того, как эль-Масри крикнул Шакиру, он подошел к сундуку. Остальные мужчины быстро залезли внутрь и вытащили АК. Не Шакир. Он снова замер. Когда началась стрельба, он вздрогнул. Прыгнул, правда. Остальные двинулись и стреляли. Шакир остался на месте, почти пригнувшись, оглядываясь по сторонам. Казалось, он все еще кого-то ждал. Еще через пять секунд он склонил голову, как будто что-то услышал. Наконец он вышел из задумчивости. Он снова повернулся к сундуку и полез внутрь.
  
  В своем отчете о Шакире специалисты ФБР отметили его странное поведение. Они сочли это паникой террориста-смертника в последнюю секунду. Анализ атак террористов-смертников, проведенный ЦРУ и Моссадом, показал, что каждый третий террорист не спустил курок. Большинство аналитиков полагали, что процент был бы выше, если бы не бомбы, которые дистанционно взорвались и, следовательно, взорвались, даже если бы нападавшие передумали. После недолгого колебания ШАКИР привел в действие бомбу, писали профилировщики.
  
  Но когда Шафер холодно посмотрел видео , притворившись , что не знает, что Шакир был причастен к нападению, реагируя только на то, что он видел, сцена разыгралась по-другому. Да, Шакир казался напуганным. Но он также выглядел удивленным, по крайней мере, трижды. Сначала, когда он вышел из машины и не увидел того, чего ожидал. Потом когда его двоюродный брат начал стрелять. Наконец, незадолго до того, как он полез в багажник.
  
  Почему сюрприз? Он наверняка знал, что должно было случиться.
  
  Если только он этого не сделал. Если только один из трех других не обманом заставил Шакира переехать их. Но как бы они объяснили АК илибомба в багажнике? Или они обманом заставили его одолжить им машину, пока они ее загружали? Шафер не мог найти разумного ответа. Он знал, что ФБР не особо заботит последние секунды Шакира. Он был сосредоточен на отслеживании его контактов, возбуждении дел против всех, кто мог знать о нападениях.
  
  Но Шафер отчаянно пытался понять психологию Шакира. Может, в детстве он читал слишком много загадок Агаты Кристи. Он поймал себя на том, что представляет Эркюля Пуаро, маленького бельгийца, вертящего усами . . . Друзья мои, вернемся к сознанию убийцы. Именно там мы находим ответ. Да, там.
  
  
  
  Шафер вернулся к интервью друзей и семьи Шакира. Мелкая торговля кокаином была одинокой работой. Много фальшивых друзей, мало настоящих. Его родители умерли много лет назад . Он не работал в офисе, поэтому у него не было коллег, которые могли бы его проверить.
  
  В результате его исчезновение почти не отреагировало. Его клиенты нашли новых дилеров. Сотрудники бара, где он работал, утверждали, что почти не заметили. Официантка в красивом заведении под названием Dirt Hole сообщила агентам, что, по ее мнению, Шакир был арестован.
  
  Конечно, учитывая то, что сделал Шакир, люди могли преуменьшать свои отношения с ним. Но по большей части они охотно общались с ФБР, и агенты сообщали, что они готовы к сотрудничеству.
  
  Затем Шафер увидел новый 302, который приземлился всего несколько часов назад.
  
  ЖАНЕЛЬ ПИТТС, дата рождения 9 сентября 1995 г., дала интервью в DENNY'S, 4400 NORTH CENTRAL EXPRESSWAY, DALLAS. После того, как вам посоветовалиЧто касается личности опрашивающего агента и цели расследования, ПИТТС спросили, почему ее имя неоднократно фигурировало в записях мобильного телефона АХМЕДА ШАКИРА. Она заявила следующее:
  
  Она встречалась с ШАКИРОМ с середины июня по октябрь прошлого лета. Отношения были сексуальными, но не исключительными -
  
  Ох уж эти эксперты по отношениям из ФБР. Шафер продолжал читать. Питтс познакомился с Шакиром в баре в июне. Той ночью у них был секс. В течение следующих четырех месяцев они виделись несколько раз, всегда в ее квартире. Она считала, что он встречался с другими женщинами, но никогда не спрашивала его. Она знала, что он торговал кокаином, но утверждала, что никогда не употребляла его вместе с ним и не видела, чтобы он употреблял. Он никогда не говорил ей об исламе, никогда не казался каким-либо образом религиозным или вообще выражал какие-либо политические взгляды.
  
  Тогда сюрприз:
  
  PITTS заявил, что в октябре ШАКИР сказал ей, что им нужно будет прекратить встречаться на неопределенный срок. ШАКИР заявил, что у него «проблемы с законом», и ему нужно на время прекратить торговлю наркотиками, но все будет хорошо. ШАКИР сказал, что она не должна связываться с ним, но он свяжется с ней. Когда PITTS спросил ШАКИР, что он имел в виду под «проблемами с законом», он отказался отвечать, а позже попросил ее «забыть об этом».
  
  ПИТТС заявила, что, по ее мнению, ШАКИР имел в виду, что он был арестован, когда говорил о «проблемах с законом». Она выразила недоверие, когда ей сообщили, что ШАКИР не арестовывался в предыдущие пять лет. Она сказала, что ШАКИР, возможно, придумал эту историю как способ разорвать их отношения, но она не верила в это. Она и ШАКИР всегда соглашались, что любой из них может прекратить отношения в любой момент.
  
  ПИТТС заявила, что больше не видела ШАКИРА. Она не знала его точного адреса и, в любом случае, предпочитала уважать его пожелания…
  
  Шаферу снова пришлось улыбнуться. Он подал бы заявление об отставке сегодня днем, если бы Питтс использовал фразу « уважать его желания» . Остальная часть интервью не принесла ничего примечательного. Питтс больше не видел Шакира. Она была шокирована, когда полиция заявила, что он был одним из нападавших. Она сказала, что если бы она вспомнила что-нибудь еще, она бы позвонила агентам.
  
  302-й завершился несколько необычной ноткой. После интервью агенты перепроверили записи об арестах в Далласе и по всей стране. Протоколов об аресте Шакира они не нашли. Бюро изъяло у Шакира отпечатки пальцев и ДНК из его дома. Оно бы нашло его в национальной базе данных об арестах, даже если бы он использовал псевдоним.
  
  PITTS, похоже, были готовы помочь расследованию; кажется вероятным, что ШАКИР солгал ей, чтобы положить конец отношениям.
  
  Еще одна правдоподобная теория. ФБР опросило более сотни человек, знавших Шакира. Питтс первым упомянул об аресте. Она определенно ошибалась.
  
  Если только . . .
  
  Шафер вытащил отчет официантки в «Грязевой дыре». Лорен Хобарт. Она сказала, что предположила, что Шакир арестован. В отчете 302 не указывалось, что агенты, допросившие ее, следили за ней. Возможно нет. Они знали, что Шакир имеет дело, и они знали, что Хобарт знает. Они подумали, что она упомянула арест как лучшее объяснение его исчезновения. Рано или поздно торговцев наркотиками арестовали и посадили в тюрьму.
  
  Но что, если у Хобарта была особая причина полагать, что Шакир был арестован? Что, если бы она увидела что-то в Грязной Яме, что заставило ее подумать, что он стал целью?
  
  Шафер подумывал о том, чтобы позвонить агентам и спросить, продолжили ли они эту беседу. Но они не стали бы разговаривать с ним без разрешения кого-то из старшего звена в штаб-квартире ФБР. Лицом к лицу поговорить с Хобартом и Питтсом будет быстрее и проще.
  
  К сожалению, последний рейс из Вашингтона в Даллас вылетел менее чем за девяносто минут. Между уличным движением в час пик и линиями безопасности у Шафера не было шансов выжить. Да будет так. Он мог улететь утром. В любом случае, стучать в дверь в полночь было ошибкой. Лучше подождать.
  
  Он забронировал билет и направился домой, чтобы рассказать жене, довольный своим прогрессом. Уэллс был не единственным, кто мог справиться с этой ситуацией. Шаферу также не нужна была Джули Тарнс, чтобы вмешиваться за него. Итак, пока Уэллс загорал в Боготе . . .
  
  7
  
  БОГОТА
  
  W
  
  Элллс провел Тони в квартиру, открыл дверь в спальню. Женщина лежала на спине, глядя в потолок. Она попыталась закричать, когда увидела их, но скотч на ее губах задушил ее.
  
  Тони повернулся, чтобы уйти. Уэллс заблокировал его.
  
  «Мы просто поговорим».
  
  «Я из Тампы , чувак. Доставляю сумки. Даже не заглядывай в них ».
  
  «Дай мне десять минут».
  
  Глаза Тони моргнули от жадности. «Десять миллионов песо». Три тысячи долларов.
  
  "Выполнено."
  
  «Поговорим, потом пойдем? Обещать?"
  
  "Обещать." Уэллс затащил Тони в спальню, прежде чем молодой человек смог передумать. «Скажи ей, что я собираюсь разрезать ей руки и ноги». Он вытащил свой нож. Женщина дико извивалась -
  
  "Какие?"
  
  - Я имею в виду галстук. Нож не помогал. Уэллс его обшил. «Уделите столько времени, сколько вам нужно. Скажи ей, что мне очень жаль, мне нужно с ней поговорить. яне говорю по-испански, я не мог объяснить. Я не сделаю ей больно. Поклянись Библией, если нужно. Поклянись своей жизнью. Жизни моих детей ».
  
  Тони опустился рядом с ней на колени и протянул поток испанского.
  
  Через пять минут он осторожно показал Уэллсу большой палец вверх. Уэллс освободил ее. «Скажи ей, что я тяну за ленту. Но если она закричит, нам придется повторить это снова ».
  
  Еще один чат.
  
  «Я не могу обещать, что она сделает, когда ты его снимешь», - сказал Тони.
  
  Уэллсу пришлось рискнуть. Эта женщина ненавидела его все больше с каждой секундой. Он не собирался ее мучить, поэтому ему нужно было убедить ее говорить, прежде чем она полностью заблокирует его.
  
  В такие моменты на Ферме никто не советовал.
  
  
  
  Колодцы ослабили изолентой. Она откашлялась -
  
  И выплевал на него слюну. Капля украшала его нос, теплый и влажный. Уэллс стер его. Ее глаза встретились с ним: Ты меня обидишь, крутой парень?
  
  «Это случилось».
  
  Его отсутствие гнева, казалось, успокаивало ее. Она произнесла Тони длинную речь, слова звучали вместе.
  
  «Ее зовут Елена. Она недовольна. По меньшей мере.
  
  «Это ее квартира?»
  
  Короткий вперед-назад.
  
  "Ее парень."
  
  Итак, друг Мартинеса переехал сюда Елену, поскольку он готовился продать свои секреты и начать новую блестящую жизнь в Соединенных Штатах.
  
  «Она из Венесуэлы? Каракас?"
  
  Елена покачала головой, когда услышала название города. "Кито."
  
  Кито. Столица Эквадора, в которой, как и в Венесуэле, было крайне левое правительство.
  
  «Этот парень тоже оттуда? Когда он перевез ее сюда?
  
  На этот раз движение вперед-назад было длиннее.
  
  «Да, Кито тоже. На прошлой неделе он позвонил ей и сказал, чтобы она приехала ». После Далласа. - Он раньше приводил ее сюда три раза. Он женат. Ему нравилось возить ее в Боготу, когда он работал ».
  
  Так что квартира была больше любовным гнездом, чем обычным убежищем. Теперь Уэллс понял местоположение. Парень тратил свои деньги, поэтому выбрал дешевое место. И в стороне, без швейцаров или охранников, которых можно было бы подглядывать.
  
  "Этот раз?"
  
  «Он позвонил ей, дал денег на билет, сказал, чтобы она приехала и подождала его. Он пообещал, что после этого привезет ее в Соединенные Штаты ».
  
  Итак, источник Мартинеса ожидал, что его подсказка убедит Соединенные Штаты принять не только его, но и его любовницу ? Может, он просто сошел с ума.
  
  «Спроси ее, что в сейфе в туалете».
  
  "La caja fuerte?" - сказал Тони. "En el armario?"
  
  Она покачала головой.
  
  «Она не знает».
  
  «Спасибо, Тони».
  
  Тони спросил еще кое-что. «Тоже не знает комбинации».
  
  «Quién es el nombre?» - сказал ей Уэллс. "Давай, как его зовут?"
  
  «Позвольте мне заняться испанским», - сказал Тони. «Вы искалечили это примерно четырьмя разными способами».
  
  «Скажи ей, что он пропал, я хочу с ним поговорить. У него есть информация, и я заплачу за нее ». Скажи ей, что я куплю ей единорога. Скажи ей что угодно. Просто узнай имя.
  
  Но в этот день не все будет легко.
  
  «Chinga tu madre», - сказала Елена Уэллсу. Слова медленные и четкие, чтобы он понял.
  
  «Не очень женственный».
  
  «Y tu padre».
  
  "Вы знаете что это значит?" - сказал Тони.
  
  «Я знаю, что это значит».
  
  Теперь она снова заговорила. «Она говорит, что знает таких, как ты, мужчин без сердца, которым нравится быть жестокими и угрожать невиновным своими ножами…»
  
  «Я понимаю». Перевод Тони вызвал некоторый энтузиазм по вкусу Уэллса.
  
  «Она говорит, что ты хочешь перерезать ей горло, это нормально, но у нее есть гордость, и она умрет, прежде чем скажет тебе».
  
  Конечно, будет. Теперь они были на территории мыльной оперы. Такая чрезмерная бравада редко переживала первое сокращение. К счастью для Елены, Уэллс не узнает. Больше не причиняй боли этой женщине. Вместо этого он схватил ее смартфон с прикроватной тумбочки.
  
  «Заперто, сеньор». Ее первое английское слово.
  
  - Конечно, она умрет, - сказал Уэллс Тони. «Как и все хорошие героини теленовелл . Но откажется ли она от телефона? Потому что, если она не скажет мне, я заберу это, чтобы мы могли ворваться, проверить журнал звонков и тексты ».
  
  Когда Тони объяснил, она начала кричать.
  
  «Я просто хочу, чтобы его имя, где он живет, когда он сказал, что собирается сюда», - сказал Уэллс. «В пользу. Я пытаюсь помочь. Скажи мне, я дам тебе тысячу долларов за твои хлопоты, ты больше никогда меня не увидишь.
  
  Тони перевел. Когда пришел ответ, он вытащил блокнот репортера и написал.
  
  «Его зовут Гектор Фриетас. FRIETAS. Он живет в Кито. Женат, двое детей. Она думает, что оба выросли. Он протянул Уэллсу блокнот. «Его номер мобильного телефона и адрес».
  
  Уэллс разорвал простыню и спрятал ее. Гектор Фритас. Должно быть настоящее имя парня, если он собирался взять ее с собой в Соединенные Штаты.
  
  Тони открыл браузер на своем телефоне. - Гектор Фриетас, Кито . . . Я подхожу к заместителю управляющего по операциям Центрального банка Эквадора ». На сайте банка был обнаружен неулыбчивый мужчина в сером костюме. Может быть, в конце сороковых. Он сидел за столом, скрестив руки, как будто собирался отказать в ссуде. Елена кивнула, когда Тони показал ей фотографию.
  
  Банкир-социалист. Странный. «Он был связан со службами безопасности?»
  
  Короткий вопрос, который привел к длинному ответу.
  
  «Они никогда не говорили о его работе. Она говорит, что он мил, всегда добр к ней, любит ее. Он обещает в Соединенных Штатах, что бросит жену, они будут вместе, у них будет семья ...
  
  «Это прекрасная жизнь», - сказал Уэллс. «Он сказал ей то, что знал, что приведет их в Соединенные Штаты?»
  
  Короткий вопрос, более длинный ответ.
  
  "Ничего подобного. Он позвонил однажды после того, как она приехала, на следующий день после нее. Он сказал, что думал, что увидит ее через три или четыре дня. С тех пор ничего. И он не отвечает на телефонные звонки ».
  
  Не то, что Уэллс хотел услышать. Тем не менее Елена отказалась от имени. И Уэллс ей поверил. Впервые с тех пор, как он увидел ее в квартире, узел на его животе развязался. Несколько стаканов агардиенте, она будет как новенькая.
  
  "Что мне жаль ..."
  
  "Lo siento".
  
  «Lo siento, Елена. Muy siento ». Тони: «Скажи ей, что я благодарю ее, Соединенные Штаты благодарят ее…»
  
  «Как насчет того, чтобы я сказал ей, чтобы она оставалась здесь и молчала, пока мы не очистимся».
  
  «Пойдем с этим».
  
  Уэллс отсчитал из кармана десять стодолларовых купюр и оставил их рядом с телефоном на тумбочке. Он хотел взять телефон, но боялся, что она закричит. Во всяком случае, он обещал.
  
  «Мне правда очень жаль».
  
  Ее ответ не нуждался в переводе. Он отсалютовал ей, когда Тони повернулся к двери.
  
  
  
  Когда они подошли к лестнице, Тони все еще опережал Уэллса.
  
  Внизу открылась входная дверь здания. Вошли люди из угла. Парень в футболке, на которого смотрел Уэллс, был впереди. Он увидел Уэллса, небрежно и небрежно поднявшего пистолет бандитской рукоятью боком. Хвастается перед приятелями.
  
  Тони остановился так быстро, что Уэллс чуть не сбил его с ног. Парень внизу что-то крикнул.
  
  «Он говорит, что возложите руки на голову».
  
  Уэллс подошел к Тони. "Резервное копирование. Позади меня."
  
  Тони проигнорировал Уэллса, поднял руки.
  
  Колумбиец поставил ногу на нижнюю ступеньку, примерно в двадцати пяти футах от него. Он ухмыльнулся Уэллсу, погрозил указательным пальцем левой руки с универсальным чувством: Кто теперь твой папа?
  
  - Говори, - пробормотал Уэллс Тони. «Займите его чем-нибудь».
  
  "Делай, что они говорят ..."
  
  "Да!" - крикнул Уэллс с лестницы. "Сдаваться!" Он медленно и демонстративно поднял руки. Колумбиец оглянулся через левое плечо и пробормотал мужчинам позади него. Перерыв нужен Уэллсу. Он должен был действовать, прежде чем они поняли, что он вооружен.
  
  Он опустил правую руку, потянулся за пистолетом за поясом, уронил предохранитель и потянул его вперед. Он толкнул Тони влево, к стене здания.
  
  На полсекунды позже колумбиец повернул назад. Уэллс нажал на спусковой крючок, зная, что у него нет времени на предупреждения, первый выстрел может оказаться последним. Колумбиец тоже выстрелил, и два выстрела эхом отозвались от бетонных стен -
  
  Низко в желтой рубашке колумбийца появилась аккуратная дырочка. Пистолет выскользнул из его рук и с грохотом упал, когда он застонал. Уэллс снова выстрелил. На этот раз пуля попала парню в лоб и пробила ему череп с нечеловеческим звуком, и он мгновенно рухнул -
  
  Второй колумбиец выступил вперед, поднял пистолет -
  
  Никакой морали в Уэллсе сейчас, никаких колебаний, кот с распростертыми когтями. Он выстрелил снова. Снаряд вонзился парню в грудь. Колумбиец отпрянул, глядя вверх с настоящим удивлением. Как будто он мог исправить то, что произошло, отказавшись в это поверить. Он пошел на корточки, и его голова поникла. Уэллс прицелился в третьего колумбийца, собирающегося спустить курок, когда парень повернулся и побежал.
  
  Уэллс подобрал 9-миллиметровый пистолет и засунул его за пояс - и почувствовал мокрые брызги на шее.
  
  Он повернулся-
  
  Тони прислонился к стене, высоко прижав руки к груди и с молитвой прижав их к груди. Артериальная кровь текла сквозь пальцы. Его светло-коричневая кожа уже поблекла, превращаясь в папирус, его жизнь исчезла с биением сердца.сердцебиение. Он тяжело дышал, и его глаза были открыты. Страх в них подсказал Уэллсу, что у Тони есть шанс, если хирург сможет закрыть любую артерию, в которую попала пуля.
  
  - С тобой все будет в порядке, отвези тебя в больницу… - болтает Уэллс, пытаясь удержать Тони в сознании. «Иди со мной, поговори со мной и скажи, что будешь моим другом». Уэллс положил руки под колени и плечи Тони, понес его вниз по лестнице так быстро и небрежно, как чрезмерно усердный жених.
  
  Едкий запах выстрелов сохранялся, когда Уэллс переступал через умирающих у подножия лестницы. Он молча проклял Энрике Мартинеса за то, что тот отправил его сюда, за то, что он дважды сделал из него убийцу. Все это для имени Гектора Фриетаса, имени, которое Мартинес должен был дать ему. Уэллс задавался вопросом, отказался ли Мартинес просто для того, чтобы доказать, что он не обязан Уэллсу, Дуто или кому-либо еще. В этом случае неудача тоже принадлежала Уэллсу. Может быть, если бы он поступил иначе с Мартинесом . . .
  
  Уэллс ожидал услышать, как кто-то звонит в полицию. Но в здании было тихо, его жители прятались в спальнях и ванных комнатах, ожидая, когда пройдет чума .
  
  У входной двери Уэллс прислушался, но ничего не услышал. Вероятно, третий парень все еще бежал.
  
  Снаружи он нашел Carrera 81L темным и пустым. - Обещаю, Тони, недалеко. Тони не ответил. Кровь протекает через его футболку.
  
  Уэллс повернул направо, надеясь, что таксист остался. В противном случае ему пришлось бы угонять машину до ближайшей больницы. Тони не мог позволить себе ждать скорую помощь, даже если бы она приехала сюда.
  
  Вернувшись на бульвар, жизнь продолжалась. Женщины в домашней униформе поспешили домой с тонкими полиэтиленовыми пакетами с продуктами. Рабочие в пыльных футболках стояли на остановке маршрутки. Уэллс ожидал, что кто-нибудь предложит помощь. Но когда они посмотрели на него, их глаза скользнули по пистолету за поясом. Потом они отвернулись. Никакой дар папайи.
  
  Сделав еще несколько шагов, Уэллс тоже тяжело дышал. Воздух Боготы казался ему несущественным. Не настолько худой, как диета. Он задавался вопросом, был ли золотой час, когда хирурги могли спасти жертв огнестрельного оружия, вдвое меньше на этой высоте, по крайней мере, для людей, которые здесь не жили и не приспособились к воздуху.
  
  Перерыв. Такси ждало. Уэллс схватился за заднюю дверь. Заблокировано. Таксист опустил окно.
  
  "Он застрелен?"
  
  Нет, плохие суши. Уэллс был готов вытащить пистолет, но щелкнул замок. У него не было времени проявлять тонкость, когда он запихивал Тони внутрь. Молодой человек застонал, и его глаза распахнулись от боли. У Уэллса не было ни аптечки, ни даже перчаток. Он обнял Тони руками и попытался зажать рану. Если у Тони было какое-то заболевание, передающееся через кровь, Уэллс имел право поделиться этим.
  
  "В какой больнице?" - сказал водитель.
  
  «Что бы ни было ближе». Даже лучшие хирурги не смогли спасти труп. Как бы то ни было, местная больница, вероятно, обслужила множество случаев огнестрельного оружия.
  
  - Тогда «Эль Госпиталь де Кеннеди». Пятнадцать минут с пробками.
  
  Все еще держа одну руку на груди Тони, Уэллс потянулся к своему телефону, названному Тарнес ...
  
  «Джули. Проблема."
  
  Словно в подтверждение своей мысли телефон Уэллса выскользнул из его окровавленных пальцев. Он потянулся к нему, когда таксист свернул в пробку.
  
  "Вы там?"
  
  «Парень, которого вы мне прислали, в него стреляли». Уэллс надеялся, что Тони не понимает. «Сейчас иду в больницу».
  
  К ее чести, Тарнес не задавал вопросов, которые в данный момент не имели отношения к делу: что случилось? Где ты был? Зачем он там был? Кто стрелял в него? . . . "В какой больнице?"
  
  "Эль Госпиталь де Кеннеди, это называется".
  
  «Я позвоню на станцию, мы кого-нибудь там найдем. Ты останешься с ним?
  
  «Не могу. Было два Kia ». Уэллс немного презирал себя за то, что использовал пассивный голос, заставил себя сказать то, что Тарнес, вероятно, уже догадался. «Я убил их».
  
  "Полиция? Кто-нибудь важный? "
  
  Важный. Уэллс восхищался ее жестокой честностью и ненавидел ее. «Торговцы наркотиками».
  
  «Вы ранены?»
  
  Тони дрожал в руках Уэллса, его тело дрожало ...
  
  Он повесил трубку, прижал обе руки к груди Тони - его единственный ход. Сжатие вроде помогло. Тони перестал дрожать, и его дыхание стабилизировалось.
  
  «Мы тебя туда доставим, приятель…»
  
  Водитель нажал на клаксон и, врезавшись в полосу встречного движения, проехал на свет ...
  
  Под его руками Уэллс почувствовал, как что-то разорвалось в груди Тони, кровеносный сосуд уступил место. Уэллс мог только догадываться об анатомии, но эффект был мгновенным. Тони умирал медленно. Теперь он умирал быстро. Его рот открылся, и он хмыкнул, но не произнес ни слова. Его дыхание участилось, а грудь задрожала. Его кровь просочилась на руки Уэллса. Недостаточно этого, теперь это терялось внутри него.
  
  «Нечего бояться, обещаю…» Ложь, ложь, ложь.
  
  Тони беспомощно застонал, гортанно поднял руки, схватил Уэллса за запястья ...
  
  И замер. Уэллс ждал, считал до десяти, зная, что мог считать до бесконечности и ничего не изменить.
  
  Он опустил веки Тони, скрестил руки на сломанной груди. Тони из Тампы. Уэллс даже не знал его фамилии. "Перетягивать."
  
  "Муэрто?"
  
  "Да".
  
  Водитель свернул на пустой участок. Уэллс услышал вдали одинокую сирену.
  
  "Теперь, сеньор ?"
  
  Сядьте домой первым самолетом. Никогда не возвращайся. Тони не знал о рисках. Уэллс все еще мог слышать, как его голос дрожал в квартире, когда он сказал: « Я доставляю сумки» . Он был посыльным, надеясь превратить свою работу в постоянную работу в агентстве. Или не. Уэллс убил его так же верно, как если бы он нажал на курок ...
  
  Достаточно. Он мог оплакивать себя, бить себя, послать родителям Тони открытку сочувствия. Он мог утопить свое горе дорогим бурбоном Дуто или обнять Эмми и надеяться, что ему станет лучше. Он мог сделать что угодно или ничего. Потом.
  
  Теперь ему нужно было переехать. «Отвези его в больницу».
  
  «А когда медсестры хотят знать, почему у меня на заднем сиденье труп?»
  
  «Он вошел сам, вы не знаете…»
  
  «Думаешь, никто не видел? Этот человек, он американец, я это вижу. Полиция этого не допустит. Даже наша полиция ».
  
  "Дай мне твой номер телефона."
  
  "Почему?"
  
  Уэллс вышел из отеля с пятью тысячами долларов. После того, что он дал Елене, у него было четыре тысячи. Он вытащил из кармана наличные, окровавленными пальцами снял двухсотдолларовые купюры, а остальные протянул таксисту. Парень держал деньги кончиками пальцев, как будто они были испорчены.
  
  «Дай мне свой номер, молчи, получишь еще».
  
  Таксист нацарапал номер телефона на записке и передал его.
  
  «Придерживайтесь рассказа, все будет в порядке».
  
  Уэллс снял окровавленную толстовку, вывернул ее наизнанку, завернул вокруг его талии, чтобы пятна были менее заметны. Причина, по которой на этих миссиях он носил черные рубашки и темно-синие джинсы. Он тоже снял шляпу. Он ничего не мог поделать со своим ростом, но, по крайней мере, на первый взгляд он был не совсем тем человеком, который нес умирающего на Каррере 81L.
  
  Он залез в пиджак Тони и нашел нужную связку ключей. Убейте человека и украдите его мотоцикл. Он еще раз взглянул на Тони, попытался вспомнить молитву на английском или арабском языке. Не удалось.
  
  «Иди», - сказал таксист.
  
  
  
  Уэллс поспешно двинулся обратно к зданию. Он видел мотоцикл Тони возле Carrera 81L по пути к кабине, толстая цепь с пластиковым покрытием проходила через его переднее колесо. Его телефон снова зажужжал, он схватил его и наклонился, пытаясь спрятать окровавленные руки.
  
  "Ты в порядке?" Тарнес.
  
  "Отлично." Уэллс нырнул в дверной проем и увидел, как возле «Карреры 81Л» подъехала полицейская машина, мигая тускло-синими огнями. Теперь никакая дар-папайя не могла работать в его пользу. Местные жители не хотели бы участвовать в помощи полиции в поисках человека, убившего двух наркоторговцев. Уэллс готов поспорить, что Елена тоже не торчала. «Тони мертв. Водитель везет его в больницу, но он мертв ».
  
  «Этот парень был американцем , Джон…» Она спохватилась. «Хотите рассказать мне, что случилось?» Ее голос был мягким, но тяжелым, как будто она только сейчас осознала риск, связанный с Уэллсом.
  
  "Не особенно." Копы все еще сидели в седане. Наверное ждем бекапа. Он надеялся, что они скоро переедут. Ему тяжело схватить мотоцикл, пока они смотрят.
  
  "Хорошо. Потом. Она подчеркнула второе слово, убедившись, что Уэллс знает, что ему придется дать ей хоть какое-то объяснение. - Тогда я скажу станции, чтобы никого не отправляли в больницу. Пусть нас уведомят копы. Это будет выглядеть странно, если кто-то просто появится там ».
  
  Уэллс хотел возразить. Ему не нравилась мысль о том, что тело Тони останется невостребованным даже на несколько минут. Но Тарнес был прав. Полиция позвонит в посольство, как только узнает, что Тони американец.
  
  "А ты?" - сказал Джеймс.
  
  «Если я смогу добраться до отеля в чистоте, я возьму свои вещи и отправлюсь первым же рейсом. Неважно где.
  
  «Я найду авиабилеты, пока ты вернешься в отель».
  
  «И у меня есть имя, по которому ты должен бежать. Гектор Фритас. Эквадорский банкир. Живет в Кито. Это он попросил Мартинеса назначить встречу. Не знаю, где он. Его девушка говорит, что он не отвечает на телефонные звонки ».
  
  Подъехала еще одна полицейская машина с ревом сирен. Начала собираться толпа. Уэллс находился в паре сотен метров. Недостаточно далеко.
  
  «Я дам вам знать, что у нас есть», - сказал Тарнес.
  
  Она была его двоюродной сестрой по принципу «миссия любой ценой», и в этот момент Уэллс ненавидел ее почти так же сильно, как ненавидел себя. "Мне надо идти."
  
  Подъехала вторая полицейская машина, и Уэллс знал, что ему придется покинуть мотоцикл и найти другой путь обратно в отель де ла Опера. Уэллс намеренно остановил такси подальше от отеля, чтобы водитель не знал, где он остановился. И в кабине не было камеры. И таксист в любом случае может не разговаривать.
  
  Тем не менее, если полиция внимательно присмотрится, они его найдут. Даже случайный свидетель заметил бы, что Уэллс был на восемь дюймов выше среднего колумбийца. И что он не говорит по-испански. Отели были очевидным местом для начала. Уэллс был зарегистрирован в Hotel de la Opera по поддельномуимя, с паспортом с фотографией, которая была изменена, чтобы он выглядел на пять лет старше и на двадцать фунтов тяжелее. Но если копы найдут его комнату до того, как он ее очистит, они найдут в сейфе два паспорта и двадцать тысяч долларов плюс рюкзак с боевым ножом. У агентства не было бы шанса содержать эту историю. Вместо случайного убийства с применением наркотиков в Эль-Ампаро это превратилось бы в международную загадку, в которой погибнут два колумбийца и один американец, подозревается еще один американец.
  
  Нет, лучше всего было прибраться в комнате и исчезнуть.
  
  
  
  Уэллс бросил свой свитер и пистолет в переулке. Тарнес всегда мог достать ему новое оружие, и он не планировал новой перестрелки сегодня вечером. Он ушел от Carrera 81L. Тротуар опустел, когда на улицы опустилась ночь. Крупные магазины были закрыты, окна закрыты решетками. Велосипедисты вышли на тротуары, их красные задние фонари мигали в темноте.
  
  Велосипед. Велосипед будет быстрее, чем такси, это самый быстрый путь к отелю. У него были деньги, чтобы купить его, если его полусвязный испанский язык не помешает сделке. Мимо медленно проезжал мужчина, но байк выглядел слишком симпатично. Уэллсу нужен был юнкер. Он продолжал двигаться. Через квартал он подошел к закусочной с одной комнатой, которая все еще открыта. Его передние полки были забиты мешками с сахаром, мукой, кукурузной мукой и продуктами питания для бедных. Велосипед ждал впереди, привязанный к столбу. Он был черный, с огромными лысыми шинами и несколькими отсутствующими спицами.
  
  Уэллс проскользнул внутрь и схватил огромную бутылку с водой, достаточную, чтобы вымыть окровавленные руки. "Cuánto cuesta?"
  
  Человек за прилавком был маленького роста, темноволосый и с ястребиным носом. Мальчик рядом с ним был вдвое меньше, с такими же сильными индейскими чертами лица. Они уставились на руки Уэллса. - Дос мил, - наконец сказал мужчина.
  
  Во всяком случае, Уэллс это понимал. Две тысячи. Он уронил две монеты в руку мужчине. Большой. Сейчас мы занимаемся бизнесом. «Цикло». Он кивнул на байк.
  
  Глаза этого человека были наполовину закрыты от той аферы, которую проводил Уэллс. Конкистадоры обманули нас пятьсот лет, здесь ничего нового. «Цикло».
  
  "Cuánto cuesta?"
  
  «Нет такой венды».
  
  Уэллс выудил из джинсов стодолларовую купюру и все свои песо. Намного больше, чем стоил байк. «Чикло, пор любезность».
  
  Парень посмотрел на байк, потом на Уэллса, оценивая риск и награду.
  
  Наконец он кивнул. Он подобрал деньги, протянул их мальчику, подтолкнул его к двери в задней части магазина. Когда мальчик ушел, он полез под прилавок и протянул Уэллсу ключ. «Цикло».
  
  
  
  Тротуары с выбоинами делали невозможным крутить педали. Уэллс двинулся на восток, следя за своим продвижением к большой белой церкви на вершине Монсеррат, горы, которая возвышалась над центром города.
  
  Наконец он добрался до Каррера 7, захудалой пешеходной улицы в нескольких кварталах от отеля. Он оставил велосипед у стены, зная, что его не будет через несколько минут, и пошел к отелю. Он не слышал сирен, не видел полицейских, только невероятно молодых на вид солдат, охранявших министерство иностранных дел Колумбии, находившееся через дорогу от отеля. Они проигнорировали его.
  
  Hotel de la Opera был хорош, четыре звезды. Это означало, что в нем на полную ставку были швейцар и клерк на стойке регистрации. Уэллс пожалел, что выбрал менее изысканное место. Он смыл всю кровь со своих рук и лица, но онсомневался, что он полностью очистился. Он прошел мимо швейцара, не сбавляя шага.
  
  "Сеньор?"
  
  Уэллс продолжал двигаться, зная, что швейцар знал, что Уэллс был гостем, и, вероятно, не остановил бы Уэллса, если бы Уэллс не остановился сам.
  
  «Buenas noches», - сказал он через плечо.
  
  «Buenas noches», - неуверенно сказал мужчина, и затем Уэллс ушел.
  
  
  
  В зеркале в ванной он увидел красновато-коричневое пятно крови на шее прямо над воротником рубашки. Он вытер кровь, когда в его дверь загремел тяжелый стук.
  
  "Сеньор?" Девушка. Уэллс удостоверился, что кровь сошла, подошел к двери.
  
  Дежурный стоял в холле, швейцар позади нее. Она была круглой и красивой. И хмурится.
  
  «С вами все в порядке, мистер Уолтон?»
  
  «Я не хотел говорить, но меня ограбили». Его лучшая игра.
  
  Ее рот открылся. "Мне так, очень жаль ..."
  
  "Все хорошо."
  
  «Вы хотите, чтобы мы вызвали полицию?»
  
  «Нет, моя вина, я заблудился. Я гулял, я не знал, где нахожусь. Тупой. Эти двое мужчин вышли, я их даже не видел… - слова вырывались из него, словно он заново переживал этот инцидент. Он резко остановился. Ладно, хватит, не золочите лилию. «Послушайте, я думаю, что с Колумбией покончено. Я собираюсь выехать, остаться у Эльдорадо, - это вымысловатое название международного аэропорта Боготы, - сегодня вечером. Вы можете вызвать мне такси? »
  
  "Конечно. Мы даже можем вернуть деньги за комнату…
  
  «Не беспокойся об этом. Если тебе все равно, я просто хочу уйти ».Избитый американский турист, пытающийся сохранить достоинство. «Скажи такси, что я хочу поехать в аэропорт, я пойму оттуда».
  
  "Как хотите". Она что-то пробормотала швейцару по-испански и поспешила обратно к лифту. Швейцар не двинулся с места. Он протянул руку и постучал по бумажнику Уэллса в переднем кармане джинсов.
  
  «Ограблен. Они этого не принимают? »
  
  Уэллс закрыл дверь прямо перед его носом. Швейцар знал, но ничего не смог доказать. В таком отеле ему придется подчиниться клерку, а она будет больше заботиться о том, чтобы мистер Уолтон не разместил однозвездочный отзыв на TripAdvisor.
  
  
  
  Уэллс вышел, его одежда была развязана в багаже, нож, наличные деньги и паспорта застряли во фальшивом дне рюкзака. Ему придется бросить нож перед аэропортом. Рентгеновский аппарат сразу его уловил. Но он не хотел оставлять его в комнате.
  
  Черное радио-такси ждало. Швейцар сердито посмотрел на Уэллса, но придержал дверь. Уэллс сунул ему в руку сотню долларов. За большие чаевые можно купить доброжелательность. Глаза парня расширились, когда он посмотрел на счет. "Сеньор?"
  
  «До скорой встречи, амиго».
  
  
  
  На полпути к Эльдорадо зазвонил его телефон. «Насколько я могу судить, вы все еще чисты», - сказал Тарнес без преамбулы. «Копы только что позвонили в посольство и сказали, что одного американца доставили в больницу мертвым. Больше ничего. Вы очищаете комнату?
  
  "Да."
  
  «Я не знал, сколько времени это займет, поэтому посадил вас на два рейса: восемь двадцать до Кито и десять пятнадцать до Лимы».
  
  Было уже больше 7, так что 8:20 было долгим выстрелом, но Уэллс оценил усилия.
  
  «Что касается Фриетаса, я был удивлен, но у нас есть досье на него. Четыре года назад он проработал в Минобороны. Заместитель начальника отдела снабжения, когда он уехал. Он попал в ЦБ. Красивое, - она ​​колебалась, - нестандартное резюме для банкира. Но вы знаете, Эквадор на долларе ...
  
  "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что у него больше нет собственной валюты. Никаких песо. Или что-нибудь еще. Он использует доллар ».
  
  «Эквадорцам платят и тратят в американских долларах? Как это может работать? »
  
  «Я не знаю, как это работает для среднего эквадорца, Джон, я просто думаю, что должно быть легче перемещать деньги, отмывать их - что угодно - когда все в долларах».
  
  Может быть, Фриетас работал торговцем высшего класса у генералов и политиков Эквадора. Может, он помогал картелям страны отмывать деньги. Уэллс все еще не видел связи с атакой в ​​Далласе.
  
  «Но девушка права. Тот номер, который она дала тебе для его телефона, он не работал четыре дня. Ни входящего, ни исходящего. В последний раз он пингуется в Кито. И прежде чем вы спросите, не похоже, что это был его главный номер. Не так уж много звонков, и в основном они с ней. В остальном ничего интересного. По крайней мере, пока ».
  
  Уэллс ждал большего, но Тарнес, казалось, закончил.
  
  «Спасибо, Джули».
  
  "Джон-"
  
  Он задавался вопросом, планирует ли она снова настаивать на том, что случилось с Тони.
  
  "Удачи."
  
  
  
  Уэллс ссутулился на сиденье, пока такси боролось с ночным движением по будням. Ему нужен был кто-то, знающий испанский. Кому-то, кому он доверял. Тот, кто умел обращаться с пистолетом. Кто-то, кто приедет в Кито и погонится за Гектором Фритасом без предупреждения. В противном случае Уэллсу лучше пойти домой. Он не мог вынести смерти другого подрядчика.
  
  Уинстон Койл.
  
  Они встретились ближе к концу последней миссии Уэллса. Койл был морским пехотинцем, который в то время охранял американское посольство в Париже. Уэллс любил называть его морским пехотинцем посольства, который больше заботился о чистоте своих ботинок, чем о чем-либо еще. На самом деле Койл был крутым, умным и бесстрашным. Он служил в провинции Гильменд. Он был настороженным и тихим. И он вырос к югу от 10 в Лос-Анджелесе и бегло говорил по-испански.
  
  После миссии Уэллс убедил Койла покинуть морскую пехоту и присоединиться к агентству. Сейчас он тренировался. Но он был игрой . Уэллс не сомневался, что бросит Ферму и первым же самолетом упадет.
  
  Койл снял трубку после первого звонка.
  
  "Привет?" Его голос низкий, звонкий.
  
  «Уинстон».
  
  Понимающий смешок. «О нет . Джон Уэллс ».
  
  8
  
  НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОРТА, МЭРИЛЕНД
  
  Т
  
  Курортный отель и казино MGM National Harbour переместил крупные азартные игры на окраину Вашингтона, даже не в десяти милях от Белого дома. Казино тянулось вширь и в длину, словно вышедший на берег круизный лайнер, соответствуя невысокому горизонту столицы. Под ним был спрятан восьмиэтажный гараж на пять тысяч мест - последнее оскорбление проигравших игроков. Вы дали нам свои деньги. А теперь найди свою машину и уезжай. Ведите осторожно! À bientôt!
  
  Антон Петров не проиграл. Опять же, он не играл. Он обошел самый нижний этаж гаража в поисках черного «Додж Челленджер» с табличкой «Теннесси». Там. Он нашел место в двух рядах от него и припарковал свой серый «Киа Соренто». Самый легко забываемый из транспортных средств. Идеально. Петров огляделся и обнаружил, что гараж принадлежит ему. Не удивительно. Люди здесь не задерживались.
  
  Он зарылся головой в капюшон своей красной толстовки Nationals и повернулся к Challenger. Как и во всех казино, в Национальной гавани повсюду были камеры наблюдения. Петров предпочитал держать лицо в тени.Он мог бы стать профессиональным игроком в покер. Но покер его не интересовал. Он специализировался на более рискованной игре.
  
  Он проскользнул в «Челленджер».
  
  Из динамиков доносилась классическая музыка, мрачная и тяжелая со скрипками. Петров не знал композитора. Мужчина на водительском сиденье ткнул пальцем в сенсорный экран приборной панели до тех пор, пока скрипки не превратились в шепот.
  
  «Адам», - сказал мужчина.
  
  
  
  Петров тринадцать лет прожил в США и легально приехал из Москвы для получения диплома по информатике. Он бросил учебу после первого года обучения. Но он так и не пошел домой. Теперь он жил как Адам Петерсен, швед с водительскими правами и полдюжиной кредитных карт. У него было красивое лицо с короткими каштановыми волосами и узким носом. Он выровнял свой акцент за два года, прежде чем уехать из России. Он по-прежнему не звучал как родной, но и не обязательно по-русски. На американское ухо он мог сойти за шведа. Не то чтобы здесь люди заботились о его происхождении. За все время, пока он был в Соединенных Штатах, его только однажды спросили, откуда он. Американцы сочли этот вопрос дурным тоном. Конечно, настоящий швед видел бы его прикрытие, но он никогда не встречал ни одного.
  
  Он поддерживал себя написанием программного обеспечения. Хорошие программисты никогда не испытывали недостатка в работе. Он нашел большинство вакансий через Craigslist или другие веб-сайты. Люди, которые заплатили ему, никогда его не видели. Он жил в съемной квартире с двумя спальнями в Кларксбурге, пригороде Мэриленда, в тридцати милях к северо-западу от Вашингтона. Достаточно далеко от города, чтобы ему не пришлось беспокоиться о том, чтобы натолкнуться на профессионально любопытных агентов ФБР.
  
  Он жил один. Он не мог рискнуть даже случайной девушкой. Он полагался наTinder в тех редких случаях, когда он хотел секса с кем-то, кроме себя. Когда он не программировал и не играл на Xbox, он возился со своим аквариумом, единственным его хобби. У него была коммерческая модель размером двенадцать на четыре на два фута. Его любимой рыбой была вовсе не рыба, а черно-белый угорь, мускулистое зубастое существо, которое пряталось в сером рифе и съедало все, что было достаточно глупо, чтобы подойти на расстояние досягаемости.
  
  Голое существование. Но он не возражал.
  
  Петров был главным секретным агентом СВР в США. ЦРУ назвало свои тайные прикрытия неофициальными . СВР - служба внешней разведки , российская служба внешней разведки, приравненная к более известной ФСБ в организационной структуре Кремля, хотя и не на самом деле, - назвала их нелегалами . Описание СВР было ближе к правде. Большинство российских и американских агентов работали в посольствах под официальной дипломатической защитой. Если их ловили на краже секретов, им давали письмо персоной нон грата и отправляли домой.
  
  Undercovers жили как обычные граждане, подчиняясь правосудию стран, в которых они работали. Петров пошел дальше. Он скрывал не только свою личность, но и свою национальность - сложная игра в мире, полном баз данных. Он не мог считаться американцем по происхождению, поэтому сделал небольшой прыжок. Шведский программист с меньшей вероятностью привлечет внимание ФБР или ЦРУ, чем русский любого толка.
  
  Петров был осторожен на каждом шагу. Самое главное, он не торопился. Он потратил годы, необходимые для того, чтобы жить своей новой идентичностью. Усилия окупились. На жаргоне СВР он был 200-м , иностранным оперативником с совершенно чистым прикрытием. СВР пошла на все, чтобы сохранить его бесплодие. Петров бежал практически без личного контроля. Электронная почта и другие закодированные сообщения были его основным связующим звеном с сервисом. Хотя о нем знали несколько высокопоставленных оперативников в Вашингтоне, его куратор базировался в Испании, а не в Соединенных Штатах. Петров виделся с ней только раз в год. Нав редких случаях, когда ему приходилось забирать деньги или передавать посылки, он прибегал к тупикам старой школы.
  
  СВР была бюрократической и параноидной. Его готовность позволить Петрову действовать с такой независимостью доказала его важность. У СВР было всего два сотрудника с рейтингом 200 в США. Он сохранил их для своих самых ценных миссий.
  
  Как управлять человеком в Челленджере.
  
  
  
  Кодовое имя агента - Град, что по-русски означает город . Русские использовали самые простые кодовые имена для своих самых важных шпионов. Петров не нанимал Града. Фактически, существование этого человека стало для него шоком. Три года назад он получил электронное письмо от своего куратора с просьбой забронировать круиз из Майами по Королевской Карибской Гармонии морей . В третий день круиза он должен был сидеть у главного бассейна корабля. Больше ничего. Он подумал, не говорят ли ему бежать. Может быть, его обнаружили ЦРУ или ФБР. Но он не заметил никакой необычной активности в своей квартире, а « Гармония » не покидала порт в течение недели.
  
  Harmony был самым большим в мире круизного корабля, больше , чем авианосец и два раза тяжелее. Он включал в себя ледовый каток и театр на четырнадцать сотен мест. И он был заполнен для плавания Петрова, восемь тысяч пассажиров и членов экипажа бродили по его палубам. У Петрова не было никакой надежды выяснить, кто принадлежит, а кто нет. Он не пытался. Он расслабился. После стольких лет работы под прикрытием Петров понял, что его истинный камуфляж - это устранение разрыва между актером и ролью. Он не играл в отпускного программиста. Он был программистом в отпуске.
  
  Он покрыл кожу кремом для загара и выстроился на стометровую водную горку. Он пролистал скучное руководство по программированию на C ++. Он пьянмаргариты и ели начо. Американцы не были хороши на многое, но они повели мир вкусными способами, чтобы откормиться. В основном он сидел за солнцезащитными очками и наблюдал за женщинами. Студентки в бикини, мамы, преследующие своих детей, разведенные женщины в огромных шляпах, чтобы скрыть морщины. Девочек из колледжа не было. Его не интересовали мамы. Может, у него будет шанс с разведенными. Но пытаться было бы слишком сложно. И Адам, и Антон были довольны взглядом.
  
  Петров знал, что он не был глубоким мыслителем. Еще во время обучения СВР он видел новобранцев, которые были. Они связали себя моральными трудностями шпионажа. Они длились недолго. Может быть, американцы могли себе позволить такую ​​ерунду. Не русские. Русские когда-то между Чингисханом и Наполеоном узнали, что выживание является их моральным императивом. А Петров не любил США. Это унизило его народ после распада Советского Союза. По сей день использовались все возможности, чтобы рассказать миру, насколько слабой и ненадежной была Россия.
  
  На третий день он почувствовал, что шевелится. Разрыв между его близнецами увеличился незначительно. Он задавался вопросом, как его хозяева подадут ему сигнал. Что бы они хотели. Шли часы. Влажность повысилась, и солнце скрылось за пеленой облаков. Бассейн опустел. Петров ухаживал за своей маргаритой, третий день. Он, должно быть, задремал, потому что проснулся под холодным душем. Его контролер, Джулианна, выливает воду ему на голову.
  
  "Привет!" Шок от того, что его разбудили, означал, что слово сформировалось в его голове на русском языке, но он вытеснил его на английском.
  
  Джулианна села на шезлонг рядом с ним. У нее были длинные светлые волосы и мускулистые руки. Ее подруга Шира стояла на другом конце бассейна. Беременный живот Ширы выскочил из ее черного комбинезона. СВР правильно подсчитала, что даже если Мадридский отдел ЦРУЮлианна была русским агентом, на это она не обратила бы внимания. Лэнгли предположил, что СВР не даст лесбиянок с девушкой-еврейкой важную работу.
  
  Петров знал Юлианну восемь лет. Она ему нравилась, но ее сегодняшняя глупость раздражала его. Он вытер лицо салфеткой. «Что, если бы я закричала на нашем старом языке, Джулианна?»
  
  "Шведский, ты имеешь в виду". Она ухмыльнулась. Он увидел, что она наполовину пьяна. К счастью, в пятнадцати метрах никого не было.
  
  «Ты слишком далеко зашел в прикрытие, тебе не кажется?»
  
  «Я думаю, что этот корабль заполнен людьми, которые больше заботятся о своей следующей трапезе, чем о чем-либо другом на свете. Я мог бы надеть на голову шляпу с надписью « Русский шпион», и никто бы этого не заметил ».
  
  Петров помахал Шире. «Это твое, Джулианна?»
  
  "Что мое?"
  
  «Ребенок, конечно».
  
  «Я всегда знала, что женские внутренности сбивают тебя с толку».
  
  «Мне все равно, что они меня сбивают с толку. Как дела в эти дни? "
  
  «Приходи к нам в комнату в девять, я тебе покажу. Девяносто два тридцать шесть, девятая колода ».
  
  «Девять-два-три-шесть».
  
  "Верно. И не ешьте слишком много за ужином. Ты толстеешь, Адам ».
  
  
  
  Ровно в 9 часов вечера он сел на край кровати Джулианны и читал тонкую папку. Она села рядом с ним. Шира не делала того, что делала женщина на восьмом месяце беременности, когда ей не разрешали находиться в ее комнате.
  
  "Это реально?" - сказал он, когда закончил.
  
  «Нет, это я придумал».
  
  «Такие люди, как он, не предают свои страны». Он шептал. Он знал, что Джулианна права: на этом корабле никто не слушал. Никто не имел ни малейшего представления, кто они такие и что делают. Но, учитывая то, что он только что прочитал, он ничего не мог с собой поделать.
  
  Американец предложил предать Соединенные Штаты в одиночку, даже не будучи завербованным. ЦРУ называло таких предателей, как он, проститутками . СВР называли камикадзе , потому что все они рано или поздно взорвались.
  
  Естественно, СВР рассматривало возможность того, что этот человек был подвешенным, поддельным кротом, предложенным ЦРУ как способ подачи ложной информации. Но он был слишком стар, чтобы использовать его таким образом. И его первая свалка информации была слишком ценной, чтобы быть чем-то отличным от реальности. Петров еще раз пролистал папку, проверил фотографии. Успешный, красивый мужчина. В каком-то смысле знаменитость. Американская королевская семья.
  
  На ужине в посольстве Франции в Вашингтоне этот человек передал ключ и лист бумаги заместителю начальника отделения СВР Дмитрию Злобину. Адрес и номер, не более того. Адрес вел к складу самообслуживания на северо-востоке Вашингтона. Номер шкафчика размером десять на десять.
  
  Злобин сам открыл шкафчик. На первый взгляд он казался пустым. Странная шутка. Потом увидел флешку, приклеенную к основанию задней стенки.
  
  Теперь у американца было новое имя.
  
  Диск содержал двухстраничное письмо американца с инструкциями по установлению контакта и его требованиями об оплате, а также краткое объяснение его мотивов. Я знаю, что вы можете усомниться в моей искренности . . . Письмо и русский перевод были приобщены к делу Петрова. В человек хотел двести пятьдесят тысяч долларов в месяц, перечисляемых на счет в панамском банке, контролируемый кипрским трастом.
  
  На первый взгляд, деньги объясняли предательство Града. Но у него уже были миллионы долларов. Читая досье, Петров решил, что деньги - это дымовая завеса. Настоящим мотивом американца была ревность.
  
  Петров не понимал ревности. Какая разница в чьем-либо успехе или неудаче? Но потом Петров задолго до этого понял, что у него нет чувств, как у других людей. Он был не совсем психопатом. Он не был склонен к жестокости. Но он не испытывал угрызений совести из-за того, что отказался от своей личности и взялся за другую. Он не скучал по своим родителям, друзьям или своей прежней жизни. Если бы ему пришлось отказаться от этой новой жизни, он бы тоже ее не упустил. И хотя он никогда не убивал, он был уверен, что сможет, если бы СВР приказала ему это сделать.
  
  Джулианна положила руку ему на ногу. Этот шаг был бы кокетливым со стороны другой женщины. "Вы не верите?"
  
  Петров еще раз перечитал письмо этого человека, решил, что прочитал. Не из-за того, что сказал американец. Но потому, что он изложил свои мотивы в виде маркированного списка . Такая неискусность могла быть только реальной. "Я делаю. В любом случае, то, что я думаю, не имеет значения. Ты хочешь, чтобы я управлял им, я бегу им ».
  
  На этот счет приказы были ясны. Петров откажется от других своих агентов. С этого момента единственной его обязанностью будет Град. Доказательство того, что СВР верила в этого человека.
  
  «Это самая старая история о том, что он делает», - сказала она. «Читай Библию».
  
  «Вы знаете, что Библия говорит о таких женщинах, как вы?» Он убрал ее руку со своей ноги.
  
  «Ты холодная рыба, Антон».
  
  «Кто такой Антон? Меня зовут Адам ». Петров уже с нетерпением ждал этой работы.
  
  
  
  В письме Града было указано время и место их первой встречи. Принц Уильям Форест, парк Вирджинии рядом с учебным центром ФБР в Куантико. Петрову не понравилось это место. Что, если чрезмерно усердный стажер отправится в поход рано утром? Но он не мог этого изменить. Итак, во вторник, сразу после восхода солнца, он припарковался и направился в лес. Земля была ровной, и по тропе было легко идти, но через несколько минут он обнаружил, что фыркает. Джулианна была права. Слишком много долгих ночей, набиваясь Орео, когда он сидел и набирал код на своем ноутбуке. Он пообещал себе, что начнет тренироваться, потеряет чутье. Завтра.
  
  Американец был там, где обещал, третье дерево, отмеченное желтым пламенем, вдоль Квонтико-Крик. Петров остановился рядом с ним. Он был подстрижен, лет за пятьдесят, с волосами цвета соли и перца. Фотографии в досье не передали его силы. Даже стоя на месте, он излучал спиралевидную энергию.
  
  «Вы знаете, где я могу найти зеленую тропу?» - сказал Петров.
  
  Мужчина заколебался, словно притворился, что не понимает. Хотя он должен знать, что у него нет выбора.
  
  «Сюда. Я могу показать тебе."
  
  
  
  Через несколько минут тропа открылась на небольшую площадку для пикника, теперь уже пустую. Они сидели за осколком стола и смотрели друг на друга, пока вокруг них щебетали сойки и зяблики. Петров не мог отрицать, что этот момент взволновал его. Ему придется установить контроль над человеком, который привык отдавать приказы, а не выполнять их. Завоюйте доверие с человеком, предавшим свою страну.
  
  Начал просто. «Мы приняли ваше предложение». Он развернул бумагуиз кармана, сунул через стол. Буквенно-цифровая строка, ничего больше. «Ваша учетная запись настроена, как вы и просили. Для начала пятьсот тысяч. Еще двести пятьдесят тысяч десятого числа каждого месяца. Он ваш без ограничений, но мы рекомендуем вам сообщить нам, если вы хотите вернуть его сюда. Мы можем помочь." На самом деле СВР не собиралась позволять американцу трогать деньги. Он бы поймал себя в ловушку, если бы попытался. Если он поднимет шум, СВР найдет способ убрать это за него.
  
  "Я не."
  
  Ответ подтвердил уверенность Петрова в том, что деньги не были настоящим мотивом. "Следующий. Как правило, мы связываемся друг с другом в электронном виде. Ничего фантастического. Ваши люди внимательно следят за шифрованием коммуникаций где-нибудь рядом с Вашингтоном. Чем лучше шифрование, тем сложнее они выглядят. Мы будем использовать стандартные учетные записи Gmail и Hotmail с простыми кодами и ключевыми словами, которые вы не забудете. Когда у нас есть информация для передачи, мы можем использовать зашифрованные беспроводные каналы ближнего действия. Или флешки. Простая передача - вы оставляете это в газете в Starbucks, а я забираю. Никаких вырезов ».
  
  «Это кажется рискованным. Физическая передача обслуживания ».
  
  «Вы знаете, сколько людей имеют допуск на вашем уровне в Вашингтоне? Десятки тысяч. Активное наблюдение предназначено для подозреваемых. Вы не подозреваемый. Ты не будешь. Отныне вы не связываетесь с нашими людьми в Вашингтоне. Никогда. Ни по какой причине. Я справлюсь с тобой. Если вы чувствуете давление, если кто-то смотрит, что-то не так, скажите мне. Мы разберемся, что делать. Если вы столкнетесь с чем-то важным и срочным, мы должны знать об этом прямо сейчас? Мне еще раз."
  
  "Не хотите делиться кредитом?"
  
  «Вы слишком ценны, чтобы вести вас по нашим обычным каналам».
  
  «Это та часть, где вы говорите мне, насколько я важен? Я помогаю обеим нашим странам? »
  
  "Это сделало бы вас счастливым?"
  
  Мужчина улыбнулся. «Что, если я позвоню, а ты не ответишь? Что, если я однажды проснусь и увижу по CNN, что вас арестовало ФБР? »
  
  «ФБР не знает, что я существую. Они этого не сделают, если вы им не расскажете. Но… - Петров скользнул по другому листу бумаги. «Два номера телефонов экстренных служб, два адреса электронной почты». Одно электронное письмо и один номер были отправлены Джулианне в Мадрид, хотя американцу не нужно было знать ее имя. Два других находились под постоянным наблюдением в Москве. «Простой код на случай чрезвычайных ситуаций. Даже если я уйду, мы можем вывезти тебя из Соединенных Штатов через четыре часа ».
  
  «И провести остаток жизни в России? Я так не думаю ».
  
  Петров спорить не стал. Если этот человек столкнется с тем, что ФСБ и СВР назвали « трудным путём» - тяжело - он мог бы пересмотреть свое решение. А пока лучше удержите его от таких неприятных мыслей. «Запомни эту бумагу и уничтожь ее».
  
  Мужчина минуту смотрел на бумагу, а затем отодвинул ее.
  
  «Ты уверен, что запомнишь».
  
  «Это всего лишь моя жизнь».
  
  "Скажи мне тогда."
  
  Мужчина это сделал. В совершенстве. «Имею ли я честь знать ваше имя?»
  
  «Адам Петерсен».
  
  «Вы можете сделать лучше, чем это».
  
  Петров поскользнулся на водительских правах Мэриленда.
  
  "Это реально?"
  
  «Приезжайте в Кларксбург, вы увидите, где я живу».
  
  Американец вернул лицензию. «Зачем мне это показывать? Нет тебе диплозащиты, мой друг. Если я фальшивка, ты только что сдалась.
  
  «Если ты фальшивый, за нами следят сотни агентов ФБР. И явсе равно не вернется к моей машине. Я выгляжу так, будто у меня есть навыки, чтобы прятаться в лесу? »
  
  Мужчина ухмыльнулся. «Я думал, что русские крутые».
  
  «Кроме того, ты не фальшивка».
  
  "Нет я не. Но что, если меня поймают? Ты не боишься, что я тебя брошу? »
  
  «Я верю, что ты защитишь меня».
  
  Петров увидел землю его слов. Они оба знали, что он добровольно разделяет риск, с которым столкнулся американец. Этими двумя последними предложениями он положил начало отношениям, на построение которых обычно уходили годы.
  
  "Отлично. Ты справишься со мной. Какие-нибудь другие правила? »
  
  «Не будь жадным. Я имею в виду для информации. Пусть придет. Если нам нужно что-то конкретное, мы спросим. Но не начинай ковырять в вещах, которые раньше тебя никогда не интересовали ».
  
  "Адам. Я не знал, что ты заботишься.
  
  
  
  После той первой встречи Петров и Град выработали распорядок дня. СВР было достаточно мудрым, чтобы не сжечь американца слишком сильным нажимом. Мужчина оказался в необычном положении. Он не был оперативным сотрудником, поэтому у него не было доступа к отдельным агентам. Он вызвал бы подозрения, если бы настаивал на подробностях текущих операций.
  
  Но у него была свобода требовать отчетов о действиях, а также анализов на высшем уровне и секретных приложений, в которых подробно описывалась необработанная разведывательная информация, стоящая за ними. Не только про Россию. По всему миру. Оценки линии верха были ценными, но приложения были настоящим призом. Они предоставили конкретные источники разведки, подтверждающие приговоры.
  
  Даже имея допуск к системе безопасности, Граду приходилось читать их в безопасных комнатах. Смотритель агентства проверил все записи, которые он сделал перед тем, какмог уйти. Но, как он сказал, у Града была отличная память. Во время своего первого крупного переворота он помог ФСБ найти шпионское ПО, которое АНБ внедрило в свои компьютеры. Несколько месяцев спустя он сообщил Кремлю, что московское отделение ЦРУ активизирует вербовку, в том числе несколько конкретных целей.
  
  Петров встречался с Градом примерно раз в три месяца. Они поладили. Американец был бойким и деловым. Петров повторил его настрой. Он не запрашивал личную информацию и не допрашивал Града о том, как он себя чувствует. Петров считал, что эти вопросы могут только заставить американца пересмотреть свои решения. Похоже, мужчине это устраивало. Деньги накапливались на его банковском счете месяц за месяцем. Он никогда не упоминал об этом, и Петров знал, что не пытался ничего убрать.
  
  Джулианна не рассказала Петрову о долгосрочных планах России в отношении американца, и даже о том, есть ли они у нее. Но за несколько месяцев до этого она приказала Петрову выяснить, что ЦРУ, ФБР и АНБ знали об операциях СВР в США. Помимо хакерских атак или других киберпреступлений, опасаются ли агентства, что Россия планирует нападения на территорию США? Следят ли ФБР или DHS за российскими командами на американской земле? Есть ли у ЦРУ план возмездия, если Соединенные Штаты узнают, что Россия напала на их граждан?
  
  Петров передал вопросы. Двенадцать часов спустя Град подал сигнал, и это был первый раз, когда он попросил о встрече вне графика. Они встретились на следующий день жарким летним днем ​​на стоянке для длительного хранения автомобилей недалеко от Даллеса.
  
  "Милая машина." Петров раньше «Челленджера» не видел.
  
  "Все хорошо. Что это за новый список, Адам? »
  
  «Что они хотят, они хотят. Они не говорят мне почему ».
  
  Град смотрел на Петрова впалыми голубыми глазами. «Тогда свяжи меня с кем-нибудь, кто может».
  
  "В чем проблема?"
  
  «Не прикидывайся дураком. Тебе это не подходит. Эти вопросы - единственная причина задать их, если ваши люди что-то здесь планируют ».
  
  Град, конечно, был прав. "Может быть."
  
  «Не то, на что я подписался».
  
  Очередь Петрова смотреть. Неужели американец действительно думал, что сможет выбирать свои задания? Теперь он принадлежал к СВР. Петрову нужно было заставить его понять, не говоря об этом.
  
  «Вы не хотите отвечать на них, не надо. Я им скажу.
  
  "И что?"
  
  «Наверное, ничего». Как можно более расплывчато. Даже не угроза.
  
  Американец кивнул, как будто реальность их отношений впервые поразила его.
  
  «Мы не друзья, наши страны», - сказал Петров. «Вы знали это, когда подписывались». Он перегнулся через переднее сиденье и ткнул пальцем в плечо старика. «Именно поэтому вы пришли к нам в первую очередь».
  
  Под капотом гудел большой мотор и ел бензин. Через вентиляционные отверстия кондиционер выпустил арктическую струю. В этой машине о глобальном потеплении даже не мечтали. Петров сел и стал ждать.
  
  «Да», - наконец сказал мужчина.
  
  «Так что не притворяйся, что тебе все равно. Что бы мы ни делали, вы этого хотите ».
  
  Петров знал, что он рискует, подталкивая американца таким образом. Град тяжело дышал, как будто пробежал один из тех марафонов, которые ему нравились. Он протянул руку Петрова, открыл дверь. "Из."
  
  "Хорошо подумай-"
  
  "Из."
  
  Горячий мягкий асфальт всасывал кроссовки Петрова, пока он смотрел, как «Челленджер» уезжает. Он проклинал себя за перегибы. Он переоценил американца. Мужчина не был готов столкнуться с масштабами своего предательства.
  
  
  
  По дороге домой Петров понял, с какими неприятностями ему предстоит столкнуться. Град может потребовать новый контроллер. Гнев и гордость могли даже побудить его пойти на прогулку, полагая, что СВР слишком много вложила в него, чтобы сжечь его. В этом случае Юлианна и все остальные сделают так, чтобы вина лежала на Петрове. СВР прикажет ему вернуться в Москву. Это может даже судить его за неисполнение служебных обязанностей.
  
  Он подумал, когда ему придется признаться Джулианне в том, что случилось, решил дать себе неделю. Он ждал шесть жалких дней, прежде чем его телефон с прожектором разбудил его. Заблокированный номер.
  
  «Вы сказали своему начальству, что я сказал вам заблудиться? Спорим, ты этого не сделал. Пауза. "Все нормально. То, что вы сказали, вы были правы. Я получу то, о чем ты просил ». Потом он ушел.
  
  
  
  И все же ответы, которые в конце концов дал Град, вряд ли стоили усилий. Агентства не думали, что Россия рискнет провести полномасштабную операцию в Соединенных Штатах, учитывая риск отката. Они думали, что более вероятной стратегией было бы взлом. Петров прислал информацию, ждал, больше ничего не слышал. Шли месяцы, начинался новый год.
  
  Затем: Даллас.
  
  Петров не подозревал, что тихие американские жители пригорода вокруг него могут быть в такой ярости. На следующее утро после нападений он увидел, как трое белых парней кричали арабскому служащему, который управлял 7-Eleven на Перри-роуд: « Иди домой, с нас хватит».
  
  - Всю жизнь прожил в Мэриленде, - сказал мужчина.
  
  Уже нет. Один протянул руку и ударил его.
  
  Эти американцы хотели крови .
  
  Петров поинтересовался, были ли причастны к нападению его люди. Перед президентскими выборами в России в 2000 году в результате взрывов бомб в Москве и других городах погибло триста человек. Кремль обвинил чеченских террористов. Но большинство наблюдателей тогда и сейчас полагали, что взрывы были осуществлены ФСБ. Служба хотела убедиться, что выбранный ею кандидат, работающий на платформе правопорядка, победит на выборах. Спецслужбы назвали такие операции, проводимые одной страной, но возложив вину на другую, нападениями под ложным флагом . И если российские силы безопасности убивают таким образом русских , они обязательно убивают американцев.
  
  Но нападение под ложным флагом на территорию Соединенных Штатов чревато серьезным ударом. Этот шаг был слишком рискованным, если единственной целью России было разозлить американцев против мусульманского терроризма. Так или иначе, нападавшие в Далласе явно были настоящими джихадистами. Петров не понимал, как Россия могла их найти, не говоря уже о том, чтобы отдать им приказы.
  
  Затем он увидел речь сенатора Бирмана в Нэшвилле. Ему пришло в голову предположение, что его хозяева могут планировать. На следующее утро он нашел сообщение от Джулианны с приказом о встрече с Градом. С новым списком вопросов. Петров кивнул, перечитывая их. Больше доказательств, подтверждающих его теорию.
  
  К сожалению, Град был на охоте в Техасе. Они не могли встретиться до следующего понедельника, более чем через неделю после нападения.
  
  
  
  Но это прошло, и вот они, под казино National Harbour.
  
  Из динамиков доносилась классическая музыка, мрачная и тяжелая со скрипками. Петров не знал композитора. Мужчина на водительском сиденье ткнул пальцем в сенсорный экран приборной панели до тех пор, пока скрипки не превратились в шепот.
  
  «Адам», - сказал мужчина . . .
  
  «Полковник, - сказал Петров.
  
  Полковник Эрик Бирман (в отставке). Награжден ветеран спецназа. Глава аппарата своего двоюродного брата сенатора Пола Бирмана. Американский герой.
  
  Шпион в пользу России.
  
  «Что не могло ждать?»
  
  «Речь вашего кузена».
  
  Петров передал Эрику список вопросов от Юлианны. Эрик молча изучал его в течение двух долгих минут, затем вернул. Петрову не нужно было спрашивать, запомнил ли он их.
  
  «Я вернусь к вам, как только смогу».
  
  "Все в порядке. Еще один вопрос. Ваш двоюродный брат - как вы думаете, он будет баллотироваться в президенты? Петрову нужно будет отнестись к этому разговору осторожно. Если бы Эрик Бирман стал шпионом из-за зависти к успеху своего кузена, услышать, что русские надеются сделать Пола президентом, не улучшило бы его настроение.
  
  Бирман включил музыку, и они сели молча.
  
  Наконец Петров выключил радио. "Так да?"
  
  «Он бы баллотировался в императора, если бы мог».
  
  «Ты должен был быть русским. Вы ненавидите величием ".
  
  «Может, он даже думает, что сможет победить».
  
  «А почему бы и нет?»
  
  Бирман постучал пальцами по рулю.
  
  "Представлять себе. Давным-давно, в далекой-далекой галактике - Калифорнии. Мой двоюродный брат сеял овес. Горячо. Ему было двадцать шесть, двадцать семь. Он забеременел от девушки. Шестнадцать. Генри пытался позаботиться об этом ...
  
  "Его отец?"
  
  «Да, Адам, его дорогой старый отец. Первоначальный сенатор Бирман. Дядя Генри. Послал адвокатов, чтобы заставить ее уволить. Предложил миллионбаксов. У нее был ребенок. Папа, не проповедуй. Подписано соглашение о конфиденциальности. Думаю, мы платим ей пять тысяч в месяц, шестьдесят тысяч в год ».
  
  «Но если это так долго держалось в секрете ...»
  
  «Одно дело баллотироваться на место вашего папы в Сенате. Мальчик из родного города, документы из родного города. Едешь в Белый дом, репортеры всю жизнь рвут. Они ее найдут.
  
  «Конфиденциальность…»
  
  «Даже если она будет придерживаться этого правила, это не покроет ребенка. Не может. Он не родился, когда оно было подписано, и он не мог подписать эти права. Она не должна была ему говорить. Но если она этого не сделала, она сделает это сейчас. Разве ты не сказал бы Джуниору, что твой отец будет президентом Соединенных Штатов? »
  
  «Сможет ли она это доказать?»
  
  «Вы имеете в виду, был ли тест ДНК? Я не знаю. Но это неважно. Малыш выглядит точно так же, как он. И, возможно, была еще одна девушка. Если да, то она взяла деньги и сделала аборт, поэтому я не могу быть так уверен, но Бобби ...
  
  "Кто?"
  
  "Роберт. Другой мой двоюродный брат. Брат Пола. Он намекнул об этом пару раз. День назад."
  
  «Но зачем тогда Пол бежать?»
  
  «Вы не понимаете, как мир выглядит для моего кузена. Он будет убеждать себя, что этого не произойдет, что ей никто не поверит, что, может быть, ребенок все-таки не его, что люди будут смотреть сквозь пальцы на это. Но они этого не сделают. Люди в этой стране со многим будут мириться со своими политиками, но не с этим. Дело не только в том, что он подбил девочку-подростка, но и в том, что он никогда не брал на себя ответственность. Так что вы можете сказать своим боссам, что если они надеются, что я отвезу Пола в Белый дом, им лучше придумать план Б. "
  
  "Я понимаю." Петров увидел кое-что еще, то, что он будет придерживатьсясам. Если репортеры не узнают о ребенке любви Бирман самостоятельно, Эрик даст им чаевые. Он не мог вынести мысли о том, что его кузен станет президентом.
  
  "Хороший. Я рад. Моя очередь, Адам. Дело в Далласе, это твое?
  
  "Я не знаю. Действительно."
  
  «Я знаю, ты просто водяной мальчик. Но вы знаете свой народ. Что вы думаете?"
  
  "Возможно."
  
  «Потому что я скажу вам, что агентство, ФБР, они охренеть. Они не могут понять C-4 или то, как Шакир радикализовался. И они думают, что впереди еще больше. Но, как я уже сказал, если цель состоит в том, чтобы избрать Пола, тогда вы убиваете людей без причины ».
  
  "Я понимаю."
  
  "Что-нибудь еще?" Эрик ткнул пальцем в сенсорный экран, и скрипки взлетели. «В противном случае мне придется идти. С момента выступления дела безумные. За неделю он набрал два миллиона подписчиков в Твиттере. Скажи это моему кузену: он человек момента ».
  
  9
  
  КОЛФАКС, ВАШИНГТОН
  
  Т
  
  утро, но все огни в трейлере горели. Том Миллер сидел за кухонным столом и читал о Розуэлле. Он спал не более трех часов за ночь с тех пор, как уехала Элли. Он начал задаваться вопросом, мертв ли ​​он уже, ожидая в Чистилище, пока Элли воскресит его.
  
  Если она этого не сделала . . . он останется здесь, пока у него не закончатся деньги и помощники шерифа не заставят его уйти. Максимум три-четыре года. Тогда от нее ничего не останется. Даже воспоминания о том месте, которое дало ему это место, о той первой ночи, когда она ночевала, когда они впервые занялись любовью. То, как они шли по железнодорожным путям, чувствуя вибрацию стали, когда приближались большие поезда.
  
  В тот день, когда его выгнали, он ехал на запад, пока не добрался до побережья к югу от мыса Флэттери, больших утесов над Тихим океаном. Он сломал бы ограждение шоссе 101 и посмотрел, сможет ли этот модный пикап летать.
  
  Задача решена.
  
  Между тем у него были пустые часы, которые нужно было заполнить. Он курил травку, оставленную Элли. Он перечитал свои инструкции Снайперской школы. Он копался в темных уголках Интернета, в тех, которые были заполнены теориями заговора о масонах иЕвреи. Их. Он не мог перестать думать о том последнем разговоре, в ночь перед отъездом Элли. Что она сказала. И остался недосказанным.
  
  Я грязный внутри.
  
  Как пытаться наказать Бога. Нет смысла даже думать об этом.
  
  Что было больнее всего, Элли не доверяла ему, чтобы защитить ее. Она знала, что он воевал в Афганистане. Боялась ли она, что он недостаточно любил ее, чтобы сделать то же самое для нее? Или что он не был достаточно большим, чтобы смотреть правде в глаза?
  
  Он пошел искать это. Он узнал, что иллюминаты работают над установлением Нового мирового порядка. Что мафия убила Джона Ф. Кеннеди. Что Всемирная организация здравоохранения изобрела СПИД, чтобы уничтожить Африку. Этот президент Буш приказал теракты 11 сентября, а Моссад осуществил их.
  
  В моменты просветления Миллер понимал, что наполняет свой мозг хламом, чтобы не думать об Элли. Но с каждым ударом по бонгу его фантазии все глубже проникали в него. Они не были правдой.
  
  Если только они не были.
  
  Он попытался позвонить Вилли Кулу, своему старому сержанту взвода, поговорить. Номер не обслуживается. Может быть, у Вилли были свои проблемы.
  
  Сегодня вечером он читал о Розуэлле, НЛО. Даже под кайфом он не мог купить вещи НЛО. Кучка пришельцев была достаточно умна, чтобы строить космические корабли. Затем они заблудились в Нью-Мексико и позволили правительству запереть их. Миллер не понаслышке знал, что американские военные вряд ли справятся с кучей тряпок. Против восьмиглазых монстров Alpha Centauri SEAL Team Infinity у него не было много шансов.
  
  Большинство аналитиков считают, что пришельцев перевели в безопасное место в Зоне 51 в пустыне Невада.
  
  Одно незыблемое правило: чем страннее шрифт, тем страннее теория заговора.
  
  Стук в дверь трейлера вывел его из задумчивости. Первой его мыслью было то, что пришельцы пришли. Он схватил 9-миллиметровый, который держал под раковиной.
  
  "Кто там?"
  
  "Том?"
  
  
  
  Они сели рядом на кушетке, не касаясь друг друга. Как в их первую ночь. Она потянулась к бонгу, оттолкнула его. Миллер хотел его разбить. Ему больше не нужно было быть под кайфом. Ему ничего не нужно, кроме нее.
  
  «Все хорошее в моей жизни я взорву».
  
  «Вы ничего не можете сказать, чтобы взорвать нас».
  
  «Угадай, куда я пошел?»
  
  «Вернуться в Лос-Анджелес?»
  
  «Су-Фолс. Северная Дакота. Когда либо?"
  
  «Это в моем списке первой десятки».
  
  "Ты забавный. Двенадцать сотен миль. Полтора дня в автобусе. Приехала, в семь часов вечера, нашла мотель, помылась. И я сделал то, что делаю всегда: ходил в бар - место после работы - давал парням покупать мне напитки ». Она закрыла глаза. Когда она открыла их, она плакала.
  
  «Все в порядке, детка». Хотя от мысли о том, что она с кем-то еще, с каким-то страховым агентом в костюме, ему захотелось поджечь мир.
  
  «Это не то, что вы думаете. Я мог думать только о тебе. Мне пришлось уйти ».
  
  Каким-то образом он знал, что на этом история не заканчивается. Он хотел сказать ей: « Что бы это ни было, не говори этого, я не хочу знать». Но он этого не сделал.
  
  «Я вернулся в комнату. Я не мог уснуть. Всю ночь. Я ждалзнак. Потом я увидел его по телевизору и в тот же день вернулся. И я никуда не пошел, я пошел в худшее место, которое смог найти, и я ...
  
  "Стоп."
  
  "Не было даже никакого удовольствия в этом ..."
  
  «Стой, Элли».
  
  "Простите меня."
  
  Он любил ее больше, чем когда-либо. И ее тоже ненавидел.
  
  «Через пару дней я знал, что должен вернуться к тебе или умереть - это был мой единственный выбор - и я еще не был готов умереть. А вот и я."
  
  «Что вы имели в виду, вы видели его по телевизору? Кто он ? »
  
  Она покачала головой.
  
  «Я сказал это только трем людям, и никто из них мне не поверил. Они сказали, что я сошел с ума , Том.
  
  «Ты не сумасшедший».
  
  Она взяла бонг и зажигалку и отложила их.
  
  «Знаешь, как я тебе сказал, что вырос в Сан-Антоне, мои родители развелись, когда мне было двенадцать, я и моя мама уехали в Чикаго?»
  
  "Конечно."
  
  «Здесь слишком светло , Том, я не могу этого сделать».
  
  Он выключил все лампочки, кроме одного, и вернулся к ней.
  
  «На самом деле, когда мне было одиннадцать, оба моих родителя умерли. Дорожная авария. Трое моих дедушек умерли, у четвертого была болезнь Альцгеймера. У моего отца не было семьи; у моей мамы была одна сестра в Иллинойсе. Терри. Когда мои родители умерли, она была на несколько лет моложе моей мамы, может быть, тридцать один, тридцать два. Я видел, как она росла всего пару раз. Оглядываясь назад, моя мама не хотела, чтобы я был рядом с ней ».
  
  «Но они послали тебя к ней?»
  
  «Она была моей ближайшей родственницей, она подняла руку, достала меня. Она, должно быть, хотела денег; у моего отца была страховка от работы. Она былав разводе, детей нет. Она работала в юридической фирме, жила в квартире на северной стороне, богатой части Чикаго. Но у нее всегда были проблемы с коксом, и страховка усугубляла ситуацию. Ей потребовалось шесть месяцев, чтобы прожигать деньги, а затем она начала искать, что еще можно продать ».
  
  «Элли».
  
  «Думаю, я сейчас хорошенькая, ты бы тогда меня видел. Двенадцатилетний парень с двадцатилетним телом. Она разрешила мне попробовать кокаин. Конечно, мне понравилось. Она сказала мне, что мы будем веселиться - она ​​тоже это сделает, мы будем как сестры - мужчины были богаты, они позаботятся о нас. Я должен был сказать нет, Том. Я позволил ей, я сделал. Я хотела этого… - ее голос стал плавным, словно Феррари на льду.
  
  Он обнял ее, и она задрожала рядом с ним. «Тебе было двенадцать ».
  
  «Да, это началось за неделю до моего тринадцатого дня рождения. Я никогда не забуду эту квартиру наверху, сняв юбку, глядя в окно на озеро Мичиган, и ветер дул, стучал в стекло ...
  
  «Я убью ее».
  
  «Вы не можете».
  
  «Я был снайпером , Элли, я застрелю ее с расстояния в полмили, и она умрет, прежде чем упадет на землю».
  
  «Она мертва, Том. OD сделал много лет назад.
  
  «Я убью ее снова».
  
  Она улыбнулась в темноте и прижалась к нему.
  
  «Мы вышли на трассу».
  
  " Что ?"
  
  «Забавно, иногда я забываю, что ты не можешь читать мои мысли. По всему Среднему Западу и Югу, ребята, которые заплатили бы пять или десять тысяч за ночь со мной. Я никогда не видел денег, но слышал, как Терри говорила об этом. Были политики. И религиозные парни тоже ...
  
  «Религиозные парни?»
  
  «Я помню две разные - как они их называют? - мегацеркови , и один епископ, католик, Терри сказал мне называть его епископом, сказал, что ему это понравилось. На самом деле он теперь кардинал. То есть, не хочу преувеличивать, это были не сотни, а может, тридцать парней. Сорок. Я перестал считать. Однажды я проснулся и понял, что мне исполнилось пятнадцать лет, и понял, что больше не могу этого делать. Я бросился бы в окно или порезал себе запястья, что угодно, но я был готов . Я сказал тете, что скажу полиции. Она сказала, что никто мне не поверит, они скажут, что я обеспокоен, наркоман, ищущий внимания. Они бы заперли меня в сумасшедшей больнице. Думаю, я ей поверил.
  
  «Это не твоя вина, Элли».
  
  Она снова заплакала. «Мне следовало сказать кому-нибудь, не только мне, потому что прямо сейчас, на этой неделе, в этом месяце в комнату вломилась еще одна девушка. Вот что сказала моя тетя, когда мы ехали на лифте в тот первый раз: Не волнуйся, они тебя легко сломают. ”
  
  Миллер подумал о своей винтовке, прицеливаясь.
  
  «Я украл тысячу долларов и два ее кольца, и я сел на автобус до Лос-Анджелеса. С тех пор убегал от себя. Но, знаете, куда бы вы ни пошли, вы там. Хуже всего то, что я все еще иногда вижу некоторых из них по телевизору. Они стали знаменитыми. Они втянули меня в это, и с ними ничего не случилось . У них есть своя жизнь и свои семьи, и они, вероятно, до сих пор этим занимаются ».
  
  "Кто они ?"
  
  «Я же сказал тебе». Ее голос тихий и отчаянный.
  
  «Имена, Элли. Кого вы видели по телевизору в Су-Фолс? »
  
  Должно быть, она слышала убийство в его голосе. "Не имеет значения ..."
  
  Он положил руки ей на плечи и сжал. "Скажи мне."
  
  "Пожалуйста. Том . Ее голос был спокойным, но глаза были широко раскрыты и запаниковали.
  
  «Если ты не хотел, чтобы я что-то делал, зачем возвращаться? Чтобы ты могжить здесь, пока не взбесишься и снова не взлетишь? Я не знал, что я такой хороший лежачий.
  
  "Пожалуйста-"
  
  «Я на твоей стороне, Элли».
  
  Пистолет лежал на столе у ​​кушетки. Она встала, схватила его, нацелила ему в грудь. Двуручный захват. Профессиональная хватка. Одна из немногих ошибок, которые она когда-либо совершала, хотя в то время он этого не осознавал. Он, не двигаясь, смотрел, как она снимается с предохранителя.
  
  "Сделай это. Меня не пугает. Ты снова уезжаешь, вот что меня пугает ».
  
  Пистолет повис в ее руках, пока, наконец, она не положила его и не встала перед ним на колени. «Может ты и не боишься, но я боюсь, Том. Я слышу их смех каждый день ».
  
  «Тогда давай заставим их остановиться».
  
  
  
  В конце концов, он поймет, какой безупречный результат он оставил, как прекрасно она его сыграла. Она даже сказала «нет», когда он впервые предложил убить. Она вела его так же легко, как ребенок.
  
  Но даже тогда он почувствовал проблеск сомнения. Межгосударственный секс-ринг, который играет на малолетних девственницах? Злая тётя-кокаиня? Удобное отсутствие каких-либо других родственников? Он знал, что мог бы проверить ее рассказ. Он мог бы запросить подробности.
  
  Но когда она посмотрела на него той ночью, он знал, что не станет. Что-то ужасное случилось с Элли. Она обратилась к нему за помощью. Не его место расспрашивать ее. Остальные назвали ее сумасшедшей. Не он. Он поверит ей. Он защитит ее.
  
  Он был бы ей рыцарь.
  
  ДВА
  
  10
  
  ДАЛЛАС
  
  S
  
  Хафер поймал утренний рейс из Даллеса в Даллас, взял напрокат машину и поехал прямо по адресу, который Жанель Питтс дала ФБР. Незадолго до полудня он оказался в Восточном Далласе, в L-образном двухэтажном кирпичном жилом доме под названием Parkside Gardens. Хотя Шафер не видел ни парка, ни сада, только мусорные контейнеры в конце треснувшей стоянки.
  
  Согласно анкете ФБР, Жанель жила в квартире 224. Верхний конец Л. Шафера услышал, как приближался телевизор, и рявкнул гнусавый голос судьи Джуди. Он нажал кнопку звонка. Он не звонил Питтсу заранее, не хотел, чтобы она знала о его приезде. Он задавался вопросом, не ошибся ли он. Дверь приоткрылась, и из нее выглянул негр без рубашки лет двадцати и почесал подбородок. "Что ты хочешь?"
  
  «Жанель здесь?»
  
  Парень покачал головой, как будто Шафер говорил на иврите.
  
  «Жанель Питтс. Здесь живет? »
  
  Парень потянулся, чтобы закрыть дверь. Шафер засунул палец внутрь.
  
  «Не делай этого».
  
  «У меня это ее адрес».
  
  «Не живи здесь. Я и моя девушка делаем. А теперь давай, пока я не расстроился ». Парень приоткрыл дверь, и Шафер увидел пистолет, застрявший в поясе его шорт. Техас.
  
  Шафер отступил, оглядел парня в квартиру. Он заметил пару черных ног, вытянутых из синего платья. "Жанель?"
  
  «Меня зовут Кинтана», - сказали ноги.
  
  Мужчина положил руку на рукоять пистолета. «Давай на » .
  
  «Еще один вопрос, я перестану вас беспокоить».
  
  "Быстро. Она скажет, кто победил ».
  
  Имеется в виду судья Джуди, а не женщина на диване, предположил Шафер. "Когда вы переехали?"
  
  "В прошлом году. Все в порядке?"
  
  «Есть идеи, где я могу найти Жанель? Она оставила адрес для пересылки? »
  
  «Она выиграла Powerball. Живите сейчас в Престон-Холлоу. К Бушу ». Парень закрыл дверь.
  
  "Могу заплатить!" - крикнул Шафер. Он пожалел, что сделал предложение раньше.
  
  Нет ответа. Шафер снова поднял кулак, чтобы постучать, но передумал. У управляющей компании обязательно должен быть адрес для пересылки.
  
  
  
  По дороге в офис менеджера Шафер проверил свой телефон и обнаружил, что Престон Холлоу - самый модный район Далласа. Шафер готов поспорить на ферму, дом и арендованный им Ford Escape, что Жанель Питтс там не живет.
  
  Офис находился под главной лестницей здания. В зале ожидания было жарко, без кондиционера и пусто, если не считать трех металлических предметов.стулья и стол с несколькими бланками заявок, сложенными в корзину. Единственным украшением послужили два плаката. В одном из них был сделан снимок здания сверху и обещаны САДЫ ПАРКСАЙД: ОТЛИЧНОЕ МЕСТО. РАЗДЕЛ 8 ПРИНЯТ . Другой объявлен АРЕНДА НА 3 МЕСЯЦА. НЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ! НЕ СПРОСИТЕ!
  
  « Привет?»
  
  "Подожди." Мужчина из внутреннего кабинета напряженным голосом. «Дай мне несколько ...»
  
  Дверь офиса была закрыта. Уильям Поуди, управляющий недвижимостью , латунная табличка с надписью слишком причудлива для этой комнаты. Под ним надпись с надписью от руки предупреждала: СТУЧИТЕ ПЕРЕД ВХОДОМ! Шафер насмотрелся Парксайд Гарденс. Он постучал и одновременно толкнул дверь. Замок держался на секунду, но Шафер толкал его, пока он не сработал.
  
  Он нашел худощавого белого парня в белой футболке, который смотрел на ноутбук, на экране которого были изображены трое мужчин, занимающихся плотской акробатикой.
  
  Джинсы Поуди были до щиколоток. Он тоже был немного занят.
  
  "Мистер. Полагаю, Пауди, - сказал Шафер. "Плохое время?"
  
  Поуди увидел Шафера, отвернувшись. "Убирайся!"
  
  "Когда будешь готов." Шафер закрыл дверь.
  
  Две минуты спустя он распахнулся. Пауди вошла в дверной проем, застегнув штаны. «Вы не умеете читать, мистер?» Ему было под сорок, с деревенским лицом, узким, морщинистым, обветренным, с солидными плечами человека, который работал руками.
  
  «Не понимал, что в должностных инструкциях говорилось о любви к себе».
  
  «Гребаный мудак».
  
  «Иронично, учитывая то, что вы смотрели».
  
  Поуди вошел в зал ожидания. Теперь Шафер видел ярость в его темных глазах, а в правой руке - телескопическую полицейскую дубинку. И свадьбакольцо слева от него. Шафер сомневался, что жена Поуди знала о его пристрастии к гей-порно. Поуди определенно не участвовал в шутке. Он был унижен. И в ярости.
  
  После карьеры оскорблений Шафер рассердил не того парня. Он видел, что у него проблемы.
  
  Он поднял руки. «Извини, приятель. Виноват."
  
  «Не твой приятель. Ищете квартиру? »
  
  "Нет-"
  
  «Не думаю. Вы не из Техаса. Поуди двинулся к Шаферу, как будто бы быть из другого штата за преступление, караемое смертью. Все его тело задрожало от ярости. Шафер задавался вопросом, что еще случилось с ним сегодня. Может, его жена подала на развод. Может, Мерседес отрезал его пикап. Может быть, мексиканцы на автостраде не правильно поняли его заказ.
  
  Наверное, ничего. Шафера было достаточно.
  
  Шафер сделал полшага к двери, оглянулся через плечо. Здесь никто не мог видеть. Лестница защищала офис от парковки снаружи. Он подумал, стоит ли ему бежать.
  
  «Ни шагу. Левша или правша? »
  
  «Верно».
  
  «Протяни левую руку. Ладонь вниз. "
  
  "Пожалуйста."
  
  «Погаси, или я засуну тебе дубинку в задницу. Вы уже признали, что прибыли сюда не по законному делу. Моя дверь была заперта. Это взлом и проникновение. Я могу застрелить тебя, если захочу.
  
  «В середине дня, в открытом офисе?» Даже сейчас Шафер не мог держать язык за зубами.
  
  «Вы мало что знаете об этом штате, мистер».
  
  Шаферу хотелось трижды моргнуть и вызвать Уэллса, чтобы тот разобрался с этим шкафом.
  
  «Три . . . Два . . . » Поуди поднял дубинку. "Один-"
  
  Шафер отвернулся и бросился к двери. Он не думал, что Поуди ударит его публично.
  
  Но Поуди двинулся, чтобы перехватить его. Слишком поздно Шафер понял, что Поуди хотел, чтобы он попытался сбежать, чтобы ударить его в спину ...
  
  Нет, офицер, он ворвался в мой офис. Он меня увидел, взлетел. Я почти не видел его, не знал, сколько ему лет -
  
  Он услышал, как за спиной свистит дубинка -
  
  Молния в затылке…
  
  И ничего.
  
  11
  
  КИТО, ЭКВАДОР
  
  W
  
  Элллс остановился у зала прибытия в международном аэропорту Кито, когда мускулистый черный мужчина в шторах с накидкой шагнул через раздвижные стеклянные двери. У него был только чехол для ноутбука и рюкзак, без сумок. Свет упаковки. Когда-то морской пехотинец, всегда морской пехотинец.
  
  Уэллс наклонился, чтобы открыть пассажирскую дверь. Он ехал на старом компактном автомобиле тойоты, выцветшей зеленой окраски, без дверей с электроприводом, со стандартными эквадорскими номерами. Красиво и сдержанно. «Уинстон Койл. Как я живу и дышу ».
  
  - Cuánto a Quito, сеньор?
  
  «Для тебя, мой друг, в доме».
  
  Койл бросил свои вещи обратно и сел рядом с Уэллсом. Солнце было в нескольких минутах от того, чтобы скрыться за огромным горным хребтом к западу от аэропорта Марискаль Сукре Интернэшнл. Он открылся в 2013 году после слишком частых заходов на первоначальный городской аэродром Кито.
  
  «Buenas tardes, Хуан Уэллс».
  
  Уэллс был удивлен, насколько он был рад видеть Койла. Возможно, он считал Койла удачливым после их долгого успеха в Париже. Эта миссиянуждалась во всей возможной помощи. «Вы могли сойти за туземца. Если бы туземцы были черными и могли выдержать четыреста фунтов ».
  
  «Соло трэс очента. Todo el crédito a Taco Bell. Delicioso y sano! » Койл говорил с преувеличенной точностью продавца Univision.
  
  "Да, конечно. Но, к сожалению, испанский язык не входит в мои компетенции, так что давайте сделаем Америку снова великой и только пока перейдем на английский ».
  
  "Да, сеньор." Койл ухмыльнулся. «Пора заняться делом, как говорят белые».
  
  «Ты знаешь, что я белый».
  
  «Я не уверен, кто вы».
  
  Когда они разговаривали два дня назад, Уэллс сказал Койлу только, что он направляется в Эквадор и нуждается в помощи. Вы ведь знаете, что я все еще на ферме? - сказал Койл. - Я не позволю мисс Рэтчед отправить вас в кабинет директора, - сказал Уэллс. Так быстро Койл пообещал сесть на следующий самолет.
  
  Но когда здесь Койл, Уэллс обнаружил, что еще не готов говорить об Энрике Мартинесе и Гекторе Фритасе, объясняя беспорядок, который он устроил в Боготе. В течение нескольких минут он хотел сохранить вымысел о том, что они отправились в путешествие по Южной Америке, «Превосходное эквадорское приключение Джонни и Уинстона» . По-детски, но даже Уэллсу время от времени требовалось отвлечься от правды.
  
  "Как вам ферма?"
  
  Ферма - знаменитая тренировочная база агентства в Кэмп-Пири на юго-востоке Вирджинии - изменилась в последние годы, чтобы соответствовать новому акценту агентства на войне с террором. Специалисты по расследованию тратили меньше времени на отработку набора для коктейльных вечеринок, больше на упражнения на выживание и управление дронами.
  
  Тем не менее, это место сохранило свой летний лагерь. Новобранцы вместе жили и ели. Даже те, кто проводил всю свою жизнь за партами в Лэнгли, тренировались на стрельбище. Как и все посвящения, упражнения были разработаны, чтобы сплотить самых разных новобранцев. Менее навороченныйАгентство надеялось, что новые офицеры покинут Кэмп Пири, думая, что ЦРУ круто .
  
  Уэллс посещал это место раз в год, чтобы ответить на вопросы о глубинных работах. Поездки были его последней официальной связью с агентством. Новобранцам сказали только, что он был бывшим полевым оперативником, который провел время в Афганистане, что было верной, но дико неполной версией его резюме.
  
  «Ферма в порядке. Много игрушек. Знаешь, ты там легенда.
  
  "Надеюсь нет."
  
  «Ты думаешь, эта рутина ебли меня?»
  
  «Чем меньше людей меня знают, тем я в большей безопасности». Энн и Эмми тоже, Уэллс не сказал. Службы внешней разведки, такие как СВР, редко преследовали семьи офицеров ЦРУ. Никто не хотел начинать цикл ответных атак. Но группам вроде Исламского государства было все равно. С помощью Койла Уэллс едва не предотвратил нападение Даиш во время своей последней миссии. Анонимность была его лучшей защитой.
  
  «Это наши ребята, Джон».
  
  "А также?" Уэллс напомнил Койлу секрет, которым они поделились: крот из агентства, старший офицер, предал ЦРУ Исламскому государству.
  
  "Дело принято. Скажи мне, зачем я здесь, или мне угадать? »
  
  «Давай оставим твои вещи в отеле, прогуляемся, я покажу тебе, что тебе нужно увидеть».
  
  «Пока в комнате две кровати. Ты привел меня сюда в надежде, что я буду твоим арендодателем, нам обоим будет жаль.
  
  Они перебрались через хребет, и в поле зрения появились огни Кито. "Как ты узнал?"
  
  
  
  Кито был в пять раз меньше Боготы и в пять раз красивее. Столица Эквадора занимала узкую долину на высоте десяти тысяч футов над уровнем моря.С трех сторон его окружали горы и вулканы. Центр города относился к эпохе испанской колонии и, в отличие от Ла Канделария, был в значительной степени безопасным даже после наступления темноты. Эквадор был беднее Колумбии, но культура Эквадора была гораздо менее жестокой, чем культура его северного соседа. Уровень убийств в стране составлял четверть от уровня Колумбии.
  
  Путеводители и журналы обратили внимание. Кито был регулярной остановкой на туристическом маршруте Lonely Planet. Уэллс тихо говорил, пока они шли на юго-запад от отеля к центру города. Он не хотел, чтобы их подслушал американец, скорее, здесь, чем в Боготе. С другой стороны, туристическое население означало, что он и Койл меньше выделялись.
  
  «Желаю, чтобы вы позвонили неделю назад», - сказал Койл после того, как Уэллс закончил объяснять, что произошло в Боготе. В том числе и смерть Антонио Герро, а / к / а Тони из Тампы. Значение: вы облажались, но теперь все готово. Просто постарайся никого не убить здесь, Джон-О. Особенно мне.
  
  Лучшее в разговоре с морским пехотинцем, воевавшим в Афганистане, было тем, о чем не нужно было говорить. "Я тоже."
  
  «Этот парень Герро, его семья под контролем?»
  
  «Так выглядит пока».
  
  Тарнес приказал начальнику станции Богота сказать родителям Герро, что он был в Эль-Ампаро по агентским делам. ЦРУ не могло ничего сказать о случившемся, потому что расследование все еще продолжалось, а миссия Герро была засекречена. Тем временем мама и папа приезжали в Лэнгли, чтобы увидеть звезду для своего сына, добавленную на Мемориальную стену ЦРУ. Ложь на лжи. И начальник станции был недоволен прикрытием операции, о которой он не знал, сказал Тарнес Уэллсу. Но по крайней мере родители Герро поверили бы, что он умер героем.
  
  Казалось, что у Уэллса были пустые жесты.
  
  
  
  Уэллс, конечно же, рассказал Тарнесу о сейфе в квартире в Эль-Ампаро. При нормальных обстоятельствах агентство прислало бы взломщик сейфов. Но полевой оперативник со станции Богота проверил здание накануне и сообщил, что детективы разговаривают с жителями. Было бы ошибкой спрашивать об убийствах напрямую в Министерстве внутренних дел Колумбии. Как правило, ЦРУ не особо заботила уличная преступность в Боготе. Проявление интереса к этой съемке вызовет вопросы, на которые невозможно ответить.
  
  Смерть Герро была другой. Он был гражданином Америки. Колумбийцы ожидали, что Соединенные Штаты заинтересуются тем, что с ним случилось. Копы Боготы сказали своему представителю ФБР, что, по их мнению, Герро был жив, когда садился в такси, но таксист, который бросил тело Герро в больницу, не был подозреваемым. Они также заявили, что полагают, что убийство может быть связано с убийством двух мужчин в соседних трущобах.
  
  Полицейские посчитали, что если перестрелки были связаны, то они были результатом провала сделки по продаже наркотиков. Герро поехал в Эль-Ампаро за кокаином, попал в перестрелку. Тот факт, что Герро не имел пистолета, когда его доставили в больницу, не беспокоил полицию. Они предположили, что он бросил его, прежде чем сел в такси.
  
  Возможная связь с Герро означала, что полицейские проявляли больший интерес к убийствам Эль-Ампаро, чем к стрельбе в трущобах. Итак, пошаговые интервью в здании. Тем не менее, Уэллс считал, что он в безопасности. Насколько он знал, только три человека смогли хорошенько разглядеть его: таксист, третий торговец наркотиками и Елена. Таксист пока держал рот на замке, без сомнения, надеясь на побольше денег. У двух других были свои причины молчать.
  
  Даже в этом случае, когда копы все еще проводят расследование, а жители находятся в напряжении, Уэллс и Тарнес думали, что попытка взломать сейф будет ошибкой на данный момент. Тем более, что, насколько они знали, Фриетас не был в убежище уже несколько месяцев. Уэллсу и Койлу придется сначала искать ответы в Кито.
  
  
  
  Теперь они пересекли Avenida 12 de Octubre, широкий бульвар с пробками, и пошли по холмистой, обсаженной деревьями улице, окруженной стенами домов с обеих сторон. Тротуары рушились, но окрестности отражали благоустройство Кито. Новый жилой дом возвышался рядом с салоном, рекламирующим экологически чистые косметические средства для лица, и веганским рестораном, в окнах которого виднелись общие столики из коряги.
  
  - Кито, - сказал Койл.
  
  "Да, кто знал?"
  
  «Фриетас здесь живет?»
  
  «Следующий блок. Но, похоже, его нет дома ».
  
  Уэллс объяснил, что прибыл в Кито накануне днем, забрал машину и пистолет в отделении ЦРУ. Он провел утро, наблюдая за домом. Жена Фриетаса ушла около 9 часов утра. Но Уэллс не увидел следов Фриетаса. АНБ заявило, что его телефоны все еще не горят.
  
  «У вас есть план его найти? Постучать в его дверь сегодня вечером?
  
  «Давай подождем. Начни с ЦБ с утра. Звоните, договаривайтесь о встрече ».
  
  «Зачем ему меня видеть? Если он заместитель директора по отмыванию денег или что-то в этом роде? »
  
  «Потому что вы профессор Гарварда, изучаете центральные банки Южной Америки. Его имя всплыло как региональный эксперт. Каждый любит Hah- vahd «.
  
  «Вы смотрите на меня, вы думаете, профессор Гарварда?»
  
  «Вы с ним познакомились, отлично. Если нет, по крайней мере, вы узнаете, есть ли он в офисе, дайте нам возможность пойти за ним домой или куда-нибудь еще. Я собираюсь снова присмотреть за домом утром. Если повезет, я увижу его. Или шанс легко попасть внутрь. Днем постучимся в двери, поговорим с соседями. Если он рядом, кто-нибудь узнает.
  
  «Они скажут нам, потому что . . . ? »
  
  «Потому что мы следователи из Нью-Йорка, которые безымянная американская компания наняла, чтобы найти мистера Фритаса».
  
  Уэллс вручил Койлу удостоверение личности с фотографией Kroll, высококлассной частной охранной компании. В нем было указано, что это Уильям Койл, и к нему прилагались соответствующие водительские права штата Нью-Йорк. У Уэллса был свой значок и лицензия. Все любезно предоставлено Тарнесом.
  
  Койл переворачивал удостоверение в руке. «Все еще кажется долгим».
  
  «Только один человек хочет поговорить. В любом случае, если мы решимся на это, мы, возможно, постучим в его дверь, посмотрим, не захочет ли его жена поболтать. Кто-нибудь знает, где он. Или, по крайней мере, когда он пропал без вести.
  
  "Как зовут жену?"
  
  «Грасиела. Сегодня утром я прилично ее разглядел. Для женщины с пропавшим мужем у нее было ужасно сухие глаза. Кстати, это она. Уэллс показал фотографию Грасиелы, высокой суровой женщины со шлемом черных волос и глубоко посаженными глазами.
  
  «Я предполагаю, что Елена так не выглядела. Может, Грасиела думает, что Гектор улетел с ней ».
  
  «Или она знает, что он отмывает деньги от продажи наркотиков, и не удивлена, что его сбили. У них хороший дом. Красивее, чем должно быть. Это здесь, убедитесь сами ».
  
  
  
  Они повернули налево на Calle José Tamayo , тихую улицу, которая уходила на юго-запад к большому парку, в котором находился национальный музей Эквадора. Дом Фритаса, номер 318, был высоким двухэтажным, позади кирпичной стены восьми футов высотой, увенчанной стальными шипами. Тяжелые ворота защищали узкую подъездную дорожку вдоль края участка. Внутри был виден большой серый седан «Мерседес». За стеной громко лаяла собака. Не из тех изощренных охранников, которых Уэллс видел в Боготе, а больше, чем в других домах в квартале.
  
  «Что делает Грасиела?» - сказал Койл.
  
  «Статистик Министерства здравоохранения».
  
  «Никто не платит за этот дом на зарплату чиновника. Или даже двух бюрократов ».
  
  Уэллс не мог не согласиться. Фриетас угнетал его еще до того, как они встретились. Парень был прелюбодеем и, скорее всего, отмывал деньги. Отлично. Никаких гуманитарных премий Уэллс тоже не получал.
  
  То, чем Фриетас не казался, было террористом. АНБ не обнаружило никаких связей между Frietas и мусульманскими террористическими группировками. На его банковских счетах, по крайней мере на двух, найденных АНБ и Казначейством, было около одного целого три миллиона долларов. Он был богат, но не богат картелем. Последние несколько дней он не касался денег.
  
  Фактически, за последние пару лет на счетах не было необычных случаев снятия наличных. Крупными расходами были его ипотека, которая составляла шесть тысяч долларов в месяц, и два ежемесячных автоматизированных перевода по полторы тысячи долларов каждый в Autolider Ecuador, который оказался дилерским центром Mercedes на севере Кито.
  
  Фриетас не платил по этим счетам из своей зарплаты в Центральном банке. Вместо,время от времени он добавлял на счет сорок или пятьдесят тысяч долларов. Большое исключение произошло годом ранее, когда он добавил к одному из них девятьсот пятьдесят тысяч долларов одним большим денежным залогом. Это был, безусловно, самый большой депозит, который он когда-либо делал. Ему заплатили за отмывание денег? Сняли с картеля?
  
  За несколько часов наблюдения за домом Фриетаса Уэллс не видел другого наблюдения, ни черных внедорожников, делающих медленные петли, ни жужжания дронов. Никто не заботился о Гекторе Фритасе. Помимо хвастовства Фриетаса Энрике Мартинесу и Елене, Уэллс не имел никаких доказательств того, что Фриетасу было что сказать ЦРУ. Возможно, Фриетас оказался в беде и решил, что лучший выход - обмануть Соединенные Штаты, подчеркнув важность какого-то лакомого кусочка, который он подслушал. Тупой ход, но отчаявшиеся люди делали тупой ход. Может, он передумал и улетел.
  
  Или, может быть, тот, кто был за ним, поймал его и бросил в джунгли.
  
  Койл, казалось, читал мысли Уэллса. «Я знаю, что новичок в этом, Джон, но не понимаю, как играет этот парень».
  
  Если бы Фриетас был из Колумбии, Уэллс мог бы попросить Тарнеса проверить связь ФБР в Боготе с колумбийскими разведывательными агентствами. Но президент Эквадора Рафаэль Корреа был левым приверженцем старой закалки, который терпеть не мог Соединенные Штаты. Когда Фидель Кастро умер, Корреа провел поминальную службу с почестями в полном составе. Что бы они ни знали о Фриетасе, силы безопасности Эквадора не окажут американским следователям никаких услуг.
  
  Уэллс и Койл застряли, ходя от двери к двери.
  
  
  
  Следующий день был утомительным. В банке помощник Фриетаса заставил Койла подождать девяносто минут, а затем сказал ему, что Фриетас едет. Нет, она незнаю, куда он ушел. Или когда он вернется. Фритас не отвечал на электронные письма. Его работа и голосовая почта по телефону были забиты, а сообщения не принимались. Вернувшись к Хосе Тамайо, Уэллс наблюдал, как жена Фриетаса вышла из дома, заперта, и пошла на работу. Койл вернулся около полудня, и они с Уэллсом постучали в двери.
  
  Но соседей, похоже, не впечатлили, а может быть, и слишком впечатлили значки Кролла. Те немногие, кто говорил через свои ворота, утверждали, что мало что знают о доме по адресу 318. Собака, она лаяла всякий раз, когда я проходил мимо. «Я не сбавляла скорость», - сказала женщина средних лет, находящаяся в пяти домах ниже.
  
  Вы когда-нибудь видели кого-нибудь в гостях?
  
  Они держались особняком.
  
  Поздно вечером, в двух кварталах вниз, лавочник в узком винном погребе, оставшемся от пожилого и бедного Кито, кивнул на фотографию Фритаса.
  
  "Ты его знаешь?" - сказал Койл по-испански.
  
  Владелец магазина был невысоким мужчиной с бледно-коричневой кожей, пожелтевшими глазами и жирными черными волосами. Он отвернулся, бормотал, глядя на свои пыльные полки.
  
  «Он говорит, что его память так же пуста, как и его карманы. Поэт, а он этого даже не знает ». Койл выудил из бумажника пятидолларовую купюру и положил ее на прилавок.
  
  Мужчина посмотрел на счет. "Синко?" - мягко сказал он. Уэллс положил рядом двадцать. Мужчина сунул деньги в карман и начал очень сложную историю. Койл слушал, но ничего не сказал. Наконец владелец магазина замолчал, и Койл повернулся к Уэллсу.
  
  «Фриетас был пьяницей. Средне-тяжелый. Раньше приходил пару раз в неделю и покупал aguardiente , местный ликер, те, что там внизу… - Койл указал на двухсотмиллилитровые бутылки, достаточно маленькие, чтобы их можно было положить в карман пальто на нижней полке. «Такие, которые ты покупаешь, чтобы пососать на обратном пути к дому, прежде чем твоя жена увидит. Обычно он был один.Но, может быть, год назад он дважды приходил с группой. Не эквадорский. Белый."
  
  «Некоторые эквадорцы довольно белые».
  
  Койл что-то сказал. - прервал его хозяин, впервые взволнованно взмахнув руками. «Он знает, как выглядят его люди. Это не из Эквадора. Во всяком случае, они не говорили по-испански ...
  
  «Инглес».
  
  Лавочник покачал головой. "Не английский."
  
  «Могло ли это быть арабское?» Уэллс предложил парню немного арабского, но получил в ответ пустой взгляд. "Немецкий? Алеман? Ich bin ein Berliner? Владелец магазина покачал головой. "Русский? Я русский? Privyet? Спасибо? ”
  
  На этот раз продавец пробормотал Койлу.
  
  «Он говорит, может быть, последний. Это был год, он не может быть уверен ».
  
  "Эти люди, сколько их было?"
  
  Парень постучал головой еще до того, как Койл перевела. Уэллс протянул ему еще одну двадцатидолларовую купюру, и он снова заговорил.
  
  «Две женщины, - думает он, и пять или шесть мужчин. Они были похожи на нас ».
  
  "Как мы?"
  
  «Policía». Парень широко расставил руки. «Сольдадос».
  
  "Верно. Как он мог быть уверен, что Фриетас был с ними? И он когда-нибудь спрашивал о них Фритаса?
  
  Короткий вопрос, очень длинный ответ, с множеством жестов в сторону полок магазинов.
  
  «Они пришли вместе, они вместе купили ликер, aguardiente, водку и вино, за все заплатила Frietas. Это длилось как минимум месяц, может, два. Это были большие деньги, поэтому они остались с ним. В другой раз двое из них сбежали без Фриетаса, и Фриетас заплатил позже. Он действительно спросил о них Фриетаса после, он надеялся, что они вернутся.Фриетас сказал, что они ушли. Это все, что он сказал, и, похоже, он не хотел об этом говорить, вот и все ».
  
  «Когда он в последний раз видел Фритаса?»
  
  Ответ пришел быстро.
  
  «Может, две недели назад. Он казался взволнованным. Ничего особенного, он просто казался счастливым ».
  
  "Спасибо." Уэллс обогнал его еще на двадцать. "Что-нибудь еще?"
  
  "Algo más?" - сказал Койл.
  
  «Нада».
  
  
  
  Солнце скрылось за пятнадцатитысячными вулканами к западу от города, когда Уэллс и Койл вышли на улицу Хосе Тамайо.
  
  «У вас есть веские причины, по которым эквадорский банкир тусуется с российскими солдатами?» - сказал Койл.
  
  «И, может быть, они тоже заплатят». Уэллс объяснил, что за год до этого Фриетас внес огромный депозит. «Пора спросить его жену». Теперь Уэллс был уверен, что Фриетаса нет в Кито, а тем более дома. Такие парни, как он, не перестали пить.
  
  Они пошли обратно в 318. Собаки во дворе не было. За входными воротами следила камера слежения «рыбий глаз». Сквозь толстую решетку Уэллс видел огни за решетчатыми окнами. Он нажал на зуммер, установленный рядом с воротами. В доме собака обезумела с глубоким, хриплым лаем.
  
  Нет ответа. Уэллс снова зажужжал.
  
  "Да?" Женский голос. На английском. Бывают но понятно. "Чего ты хочешь?"
  
  «Мы следователи. Ищу твоего мужа.
  
  «Откуда следователи?»
  
  "Нью-Йорк." Уэллс поднял значок Кролла к «рыбьему глазу».
  
  Пауза.
  
  "Вы пришли. Другой остается снаружи ».
  
  - Расист, - пробормотал Койл себе под нос.
  
  Ригель ворот отскочил назад, эхом отозвавшись эхом по улице.
  
  «Ты тяжелый», - сказал Койл.
  
  «Вы знаете, что я не такой». Уэллс оставил свой новый пистолет в сейфе. «Она просто нервничает. Жди здесь." Не дожидаясь ответа Койла, Уэллс толкнул ворота и вошел внутрь.
  
  Двор был длинным и узким: восемьдесят футов между боковыми стенами и двадцать пять футов от ворот до входной двери. Уэллс захлопнул ворота. Когда он заперся за ним, щелкнули прожекторы, установленные по углам дома, открыв ландшафтный сад с тем, что выглядело как пруд с карпами кои слева и небольшими цветущими деревьями с красивыми фиолетовыми цветами справа.
  
  Уэллс поднял руки и медленно пошел по дорожке к входной двери. Собака заворчала. Если бы это было так злобно, как кажется, Грасиеле не понадобилось бы никакого другого оружия.
  
  Когда он был в десяти футах от него, дверь распахнулась в его сторону. Грасиела стояла прямо в дверях, собака рядом с ней, немецкая овчарка, девяносто фунтов меха и зубов. Пастух бросился к Уэллсу. Грасиеле понадобился весь ее вес, чтобы вытащить его. Она сказала что-то по-испански, и пастух сел. Нехотя. Его рот все еще открыт.
  
  «Ты вооружен?»
  
  "Нет."
  
  "Сесть. Теперь." Точный, внимательный английский, приобретенный за годы языковой подготовки. На ней было бесформенное платье, и вблизи ее лицо было твердым, непривлекательным, но величавым. Смотри на меня или нет, мне все равно.
  
  Уэллс упал на колено, его руки все еще были подняты.
  
  «На твоей попке. Положив руки на макушку ".
  
  Поза, которая гарантирует, что Уэллс не сможет сбежать, если она спустит собаку. Тем не менее он сел.
  
  «Ты в порядке, Джон?» - сказал Койл с улицы.
  
  С таким же успехом Койл мог оказаться в другой галактике, несмотря на все то хорошее, что он мог сделать. Уэллс проигнорировал его. Грасиела вышла из дома. Она остановилась, когда она была в пяти футах от нее, собака на фут ближе. Он широко открыл рот и провел большим розовым языком по губам. Как атакующий захват в буфете с неограниченным количеством еды.
  
  Карьера застряла в колее? Пора попробовать что-то новое?
  
  "Как твое имя?" - сказал Уэллс собаке.
  
  «Роза», - сказала Грасиела.
  
  Роза хмыкнула и села. Уэллс, тоже сидевший, увидел безошибочное доказательство того, что Роза была мужчиной. "Разве это не значит розовый ?"
  
  "Да. Мой муж подумал, что это будет забавно. Что тебе нужно? »
  
  Уэллс заставил себя не обращать внимания на пастуха. «Ваш муж звонил общему другу несколько недель назад. Сказал, что у него есть информация, которую он хочет продать. Я приехала к нему, но он исчез ».
  
  «Информация для вашей компании?»
  
  Правда казалась лучшим вариантом. «Для правительства США».
  
  «Вы сказали, что были частным детективом».
  
  «В данном случае я работаю на Центральное разведывательное управление».
  
  Она покачала головой. «Зачем мне с тобой разговаривать?»
  
  Обычные причины. Деньги и услуги. «Помимо того, что мы пытаемся найти вашего мужа? Мы можем заплатить, если вы поможете нам понять, что он хотел нам сказать ».
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  Уэллсу нужно было контролировать этот разговор. Он не мог этого сделать, сидя на заднице, а нападавшая собака строила ему глаза. «Обещаю, я здесь, чтобыразговаривать. Ничего больше. Я сейчас встану. Не трогайте собаку. Прежде чем она успела возразить, Уэллс вскочил на ноги, все еще держа руки на голове.
  
  Роза зарычала, но Грасиела держала его поводок.
  
  «Красивый дом», - сказал Уэллс. «Вы работаете в Минздраве, да? Ваш муж работает в Banco Central? »
  
  Ее лицо напряглось от неявного вопроса: как вы за это заплатите? Уэллс еще не мог сказать, хочет ли она защитить Фритаса или нападет на него.
  
  «Вы сказали, дело ЦРУ?»
  
  "Верно. Знаешь, у Гектора есть девушка. Ее зовут Елена ».
  
  Ее улыбка не сделала ее красивее. «У Гектора много подруг».
  
  «На этот раз он привез ее с собой в Боготу. У него там квартира ».
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Мне очень жаль, мэм, я это видел».
  
  Долгая пауза. «Как вы думаете, я осталась с ним замужем из-за денег?» - наконец сказала она. «Меня воспитали с верой в то, что развод - это грех. Смертный грех «.
  
  Даже Папа больше так не думает. "РС. Frietas. Единственная причина, по которой я упоминаю Елену, - это то, что я встретил ее на прошлой неделе в Боготе ». И когда я говорю « встретились» , я имею в виду, что связали .
  
  "Повезло тебе."
  
  Уэллс решил надавить. «Она сказала, что Гектор обещал взять ее с собой в Соединенные Штаты».
  
  "Ты врешь." Но она произнесла слова без всякого тепла, казалось, понимая, что это не так.
  
  «Какой бы информацией он ни располагал, он считал ее ценной. Достаточно, чтобы он мог получить визу для себя. И Елену тоже.
  
  Она ввела пастуха внутрь и захлопнула входную дверь. Уэллс стоял вдвор, переигрывает разговор. Это озадачило его, вплоть до самого основного факта: почему она впустила его?
  
  
  
  Через минуту дверь со скрипом открылась. Уэллс напрягся, гадая, не собирается ли Грасиела натравить на него Розу. Но она ушла. В одиночестве. Носить достаточно большую куртку, чтобы скрыть секреты. Или пистолет. «Это может показаться странным, но я люблю Гектора. - Más vale estar solo que mal acompañado, - сказала мама. Но он меня рассмешил, а некрасивую женщину рассмешить сложно. Ты мне правду говоришь? О девушке? »
  
  Уэллс видел: Грасиела предала бы своего мужа, если бы Уэллс не мешал ей. "Да."
  
  «Я не знаю, что он знал и где он, это правда. Но последние несколько недель он был расстроен. Нервный. Он приходил домой поздно и спрашивал меня, не наблюдает ли кто за домом ».
  
  Уэллс удивился, почему Фритас не коснулся его банковских счетов, если у него были проблемы. Может, он совершил такую ​​большую ошибку, что миллион долларов не сможет ее исправить. «Был кто-нибудь? Смотришь? »
  
  «Однажды мне показалось, что я кого-то увидел, но я не был уверен. Потом, может быть, две недели назад его настроение изменилось. Он был счастлив. Не сказал бы мне почему. Он никогда мне ничего не рассказывал о том, откуда пришли деньги. Он сказал, что для меня будет безопаснее, и я ему поверил ».
  
  Уэллс ей не поверил. Возможно, она не знала всех подробностей, но она должна была знать, что деньги не чистые. Он не спорил, но, похоже, она видела его скептицизм. Она протиснулась мимо него.
  
  «Давай, давай уберем твоего друга с улицы». Она распахнула ворота и помахала Койлу внутрь.
  
  «Грасиас».
  
  «Придерживайтесь английского, - сказала она Койлу. «Итак, нет, он мне ничего не сказал. Но я мог сказать, что он был в лучшем настроении. Потом он исчез. Это было восемь дней назад. Он сказал мне, что собирается в Боготу ».
  
  Еще одна причина, по которой она поверила Уэллсу насчет Елены. «Вы не были удивлены, когда он не позвонил?»
  
  «Не поначалу».
  
  Теперь Уэллс подумал, что исчезновение Фритаса не связано с тем, что он пытался продать Соединенным Штатам. Или связаны только потому, что это заставило его рискнуть, из-за которого он попал в беду. Как будто кто-то заметил его имя в декларации авиакомпании.
  
  «Ты хоть представляешь, где он может быть?»
  
  Она покачала головой.
  
  «Кто-нибудь помогал ему отмывать деньги? Может, внутри правительства?
  
  «Если было, я не знаю кто. По правде говоря, он держал это подальше от меня ».
  
  И ты никогда не спрашивал. Но вопрос о том, что знала Грасиела, отвлекал от реальной проблемы: что Фриетас хотел им сказать? «В прошлом году он привозил русских?»
  
  "Нет."
  
  «Простите меня, мэм, - сказал Койл, привлекая ее внимание, - но у вашего мужа было здесь убежище?»
  
  "Что?"
  
  «Я имею в виду, возможно ли, что у него был еще один дом в Кито? Или арендовал? Я спрашиваю потому, что нам сказали, что он провел время с русскими около года назад. Может, они не останавливались в отеле ».
  
  Уэллсу не понравилось, что его прервали, но Койл был прав. Если бы русские были в городе столько, сколько помнил лавочник, они бы заметили в отеле. Уэллс сомневался, что они остались вПосольства России тоже нет. Квартира в Боготе доказала, что Фритасу нравится его собственная недвижимость. Почему бы ему тоже не поесть в Кито?
  
  «Другой дом?» Грасиела взвесила эту идею. "Я не знаю. Я так не думаю ».
  
  Уэллс подумал, что она слишком много протестует. Судя по тому, как Койл посмотрел на Уэллса, он тоже так подумал.
  
  Может, они задели нерв, а может, Грасиела устала говорить. Она подтолкнула Уэллса к воротам. "Сейчас, пожалуйста. Тебе нужно уйти ».
  
  «Еще несколько вопросов. Ваш муж не был дураком. Он думал, что его информация будет стоить миллионы долларов и паспорт США. Помогите нам, они ваши ».
  
  "Отлично. Пара минут."
  
  «Чтобы прояснить, когда вы в последний раз видели Гектора?»
  
  «Утром он сказал, что едет в Боготу. Восемь дней назад. Обычно он ходит на три или четыре дня ».
  
  «Он давал вам повод думать, что эта поездка будет другой?»
  
  "Нет. Но тогда он не позвонил. Три дня назад я забеспокоился. Я позвонил его секретарю, друзьям в банке. Никто ничего не слышал ».
  
  «Он сам поехал в аэропорт?»
  
  "Да. У него такой же мерседес, как у меня.
  
  В США и Европе роскошные автомобили часто поставлялись с автоматическими программами экстренной помощи на дорогах, которые использовали собственную сотовую связь автомобиля для передачи их местоположения в случае аварии. Ссылка также может быть использована для поиска автомобилей, если они были украдены. Но Уэллс не знал, предлагала ли Mercedes эту программу в Эквадоре или она сработает, если машину выключили с прошлой недели. Он попросит Тарнеса узнать.
  
  «Вы можете дать нам номерной знак?»
  
  «Мне очень жаль, но я не знаю. А теперь послушай, тебе действительно пора уходить. Она трясласьее голова. «Что бы ни случилось с Гектором, я не хочу больше об этом говорить».
  
  Она подтолкнула их к воротам. Уэллс не хотел ее расстраивать, ни пастух внутри, ни соседи вокруг, хотя она не выглядела расстроенной. Он вообще не мог ее читать.
  
  
  
  Ворота хлопнули. Уэллс и Койл посмотрели друг на друга.
  
  «Странно, - сказал Койл.
  
  «За неимением лучшего слова. Пойдем и поговорим ».
  
  Они пробирались вниз по Хосе Тамайо, пока Уэллс рассказывал Койлу о первой части разговора.
  
  «Зачем нам вообще впускать?» - сказал Койл, когда закончил. «Она нас не знает, ее муж пропал, она знает, что он чем-то занимается. Мы явно не местные. Солнце село. Почему?"
  
  Тот же вопрос, который поставил в тупик Уэллса.
  
  «И, хорошо, у нее есть собака, но потом она убирает его и впускает меня тоже. Двое из нас."
  
  «К тому времени она поняла, что мы не представляем угрозы».
  
  «Как именно она это догадалась?»
  
  Уэллс остановился на полпути.
  
  У него были все кусочки пазла, ему просто нужно было, чтобы Койл избавился от них. Почему Фриетас настоял на том, чтобы встреча проводилась вне обычных каналов агентства. Почему они с Грасиелой открыто жили так богато. Почему он не коснулся своих денег.
  
  «Статист, моя задница», - сказал Койл, опередив Уэллса.
  
  Грасиела была офицером эквадорской разведки. Один достаточно старший, чтобы иметь прикрытие. Она позволила мужу зарабатывать грязные деньги, хранить их на свое имя, оплачивать дом и машины. Он взял на себя весь риск.Может, ей надоели его дела. Или вышла из себя, когда узнала, что он убегает со своей любовницей. Он хотел сохранить встречу в секрете, потому что боялся, что она узнает. Но у нее все равно было. Или, может быть, он выпалил правду в то утро, когда направлялся в Боготу. Так или иначе-
  
  Она прилично сыграла Уэллса и Койла, хотя слишком много раз заявляла о своем полном невежестве. Даже самая наивная жена имела некоторое представление о том, как ее муж зарабатывал деньги. Она согласилась поговорить, потому что хотела бы знать, почему пара американцев разыскивает его.
  
  Уэллс задавался вопросом, настроит ли Грасиела на них силы безопасности теперь, когда она знает, чего они хотят. Он так не думал. Ей не нужно слишком много вопросов о том, что случилось с дорогим старым Гектором.
  
  «Ты думаешь, она убила его?» - сказал Койл. «Отец ее детей?»
  
  "Возможный." Более чем возможно.
  
  «Что она сделала с телом?»
  
  «Залил в« мерседес », покатался. Припарковал его в своей ночлежке. Обратите внимание, как быстро она отправила нас упаковывать после того, как вы подняли этот вопрос? "
  
  Эта теория имела смысл для Уэллса. Если бы она убила его сгоряча, у нее не было бы алиби или плана избавиться от трупа. Она была сильной женщиной, а Фриетас - маленьким мужчиной. Она была достаточно большой и крепкой, чтобы уложить его тело в багажник, пока она придумывала свой следующий шаг. Может, она уже въехала в эквадорские джунгли, подожгла «мерседес», оставила труп мужа на пир для ягуаров и диких свиней. Но она не могла уехать на «мерседесе» очень далеко от дороги. Кто-то уже заметил бы это. Это означало, что машина и тело Фритаса, вероятно, все еще были рядом.
  
  «Вот в чем дело. Меня не волнует, убила ли она его. Меня волнует только то, сможет ли она нам помочь.
  
  "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что если мы найдем тело или выясним, где оно находится, мы заключим с ней сделку».
  
  «Нет справедливости для Гектора?»
  
  «Гектору следовало держать его в штанах. Следующий вопрос. Как нам его найти? » Уэллс объяснил свою идею о «Мерседесе». «Это долгий путь, но, вероятно, это лучшее место для начала».
  
  «Можно сначала попробовать этого парня в винном погребе?»
  
  "Как так?"
  
  «В то время это ускользнуло от меня, но помните, что он сказал о том, как они пришли без Фритаса, а он заплатил позже? Допустим, они купили выпивки на пару недель. Допустим, дом не близко. Может быть, это далеко на одном из этих холмов. Они спускаются. Неужели они сами захотят затащить кучу бутылок обратно наверх? Нет, они попросят нашего друга принести его им.
  
  «Может, они взяли такси».
  
  "Может быть. Однако никогда не повредит спросить.
  
  
  
  Вернувшись в винный погреб, продавец закрывался. Он не выглядел взволнованным, увидев их, но кивнул им внутрь. Уэллс протянул ему еще двадцать, и Койл начал задавать вопросы. Еще до того, как лавочник закончил свой ответ, улыбка Койла сказала Уэллсу, что они что-то поняли.
  
  «Он говорит, что тогда ему велели доставить его на мотоцикле. Они дали ему адрес ...
  
  «Койл. Ты мне начинаешь нравиться ".
  
  "Подожди. Он не может вспомнить, где именно, но это было на этой стороне долины, высоко, там, где заканчиваются улицы ».
  
  «Нам нужен адрес, а не сонет».
  
  «Он думает, что сможет найти его, если мы возьмем его с собой. Он хочет двести долларов ».
  
  «Dos cien», - сказал парень, сверкнув желтыми зубами на Уэллса. «Dos cien dólares».
  
  «Мы справимся с этим, - сказал Уэллс. "Пойдем. Вамонос. ”
  
  «Манана». Парень покачал головой и заговорил с Койлом.
  
  «Он говорит, что у него есть девочки-близнецы, им сегодня исполняется десять лет, он не пропустит этого, ему все равно, сколько мы ему платим…»
  
  "Отлично." Они проиграют ночь дочерям владельца винного погреба из Эквадора. Уэллс мог смириться с задержкой, учитывая, скольких успехов они только что достигли.
  
  Пока парень не передумал в одночасье.
  
  12
  
  РОКВИЛЛЬ, МЭРИЛЕНД
  
  W
  
  ings. Пиво. Спортивный.
  
  Сегодня днем ​​телевизоры в Buffalo Wild Wings были настроены на трансляцию футбола английской Премьер-лиги - жидкая каша для любителей спорта. Для первых профессиональных баскетбольных и хоккейных матчей еще оставалось свободное время. Эрик Бирман был рад видеть, что здесь почти никого не было. Эрику не нравилось встречать человека, которого он знал как Адама Петерсена, так скоро после их последней встречи в гараже казино, но, по крайней мере, ему не нужно было беспокоиться о том, что он может столкнуться с сотрудником Конгресса, выпивающим после работы.
  
  Адам сидел один в угловой будке, на столе лежало руководство по программированию. Рядом было большое меню с фотографиями основных блюд. Как будто B-Dubs не доверял своим клиентам знать, как выглядят крылья. Это место обслуживали идиотов, которые с энтузиазмом поддерживали его кузена.
  
  Только когда Эрик покинул армию, он понял, каким элитарным он стал. Почему нет? Он и его люди провели годы вдали от своих семей. Они рисковали пытками и смертью, чтобы защитить овец дома. Они не могли никому рассказать, даже своим женам, о том, что они сделали.
  
  По правде говоря, большинство мирных жителей ничего не знали о военной службе и даже меньше ее заботили. Нормальные поблагодарили его, купили пива и оставили в покое. Кресельные воины были теми, кого он терпеть не мог. Те, кто хотел услышать о поездках Черного Ястреба по Пустому кварталу, тоже притворяются солдатами.
  
  У его двоюродного брата была такая полоса. Пол любил охотиться. Раз в год он заставлял Эрика ехать с собой. Как будто убийство животных сделало его кровным братом Эрика . Они не могут стрелять в ответ, идиот.
  
  Десять лет назад во время одной из этих охоты Пол сказал Эрику, что решил баллотироваться в Сенат. Сядьте на место его отца. В то время Эрик все еще служил в армии. Он не знал, что сказать. Он всегда думал, что станет следующим сенатором Бирманом. Генри был умен, но ни один из его сыновей не унаследовал его мозгов. Пол почти не наскребал в университете Теннесси и двадцать пять лет обналичивал чеки в торговых центрах семьи Бирман. Он называл себя застройщиком. Как будто у него когда-либо развивалось что-либо, кроме тендинита, из-за слишком большой игры в теннис. Его младший брат Бобби заставлял его хорошо выглядеть. Бобби большую часть времени уклонялся от установленных законом обвинений в изнасиловании.
  
  Естественно, Пол был любимцем Генри. Пол был живым доказательством того, что лучше быть удачливым, чем хорошим. И, конечно, ему в самый подходящий момент наскучил торговый центр.
  
  «Что ты думаешь, кузен?»
  
  Что ты самый удачливый сука, который когда-либо ходил по земле. Что я хотел бы попасть в аварию с этим «Моссбергом 500». Хотя даже самый тупой заместитель шерифа в округе МакНейри может задаться вопросом, откуда у награжденного офицера Объединенного командования специальных операций так много проблем с дробовиком.
  
  «Конечно, люди не устали от сенатора по имени Бирман?»
  
  «Ты издеваешься надо мной, да? Они полюбят меня даже больше, чем Генри.
  
  Пол был прав. Его а-а-а-а-а-а консерватизм сыграл отлично. Несмотря на свое богатство, он был связан со средними избирателями. Я такой же, как вы, мои товарищи из Теннесси, только богаче. Намного богаче. Он болел за волонтеров, у него была красивая жена, хорошие дети. Он не использовал громких слов и не говорил свысока. Он слушал оба вида музыки - кантри и вестерн .
  
  В конечном итоге он понравился людям. Необучаемый дар.
  
  
  
  Эрику не следовало идти работать на Пола. Его роковая ошибка. После того, как Эрик ушел со службы, он решил, что немного потусует. Затем свяжись с подрядчиком по обороне или, может быть, займись политикой. Но он обнаружил, что проводить время со своей семьей практически невозможно. Он больше не понимал ни жену, ни детей. Если он когда-либо имел. Их ответный разговор заставил его скрипеть зубами. Он привык отдавать приказы, а не вести переговоры с семнадцатилетней девушкой о ее комендантском часе, пока его жена тявкала, он был слишком строгим.
  
  Следующим разочарованием стали подрядчики. Он встречался с руководителями Boeing, Northrop, Lockheed, со всеми важными игроками. Ребята, которые служили, были в порядке. Однако большинство этого не сделали. Они тратили свои обеды, хвастаясь своими недостатками в игре в гольф, деньгами, которые они зарабатывали, играя на фондовом рынке. Когда Эрик говорил о проблемах с оружием и системами, они его увели. По их словам, инженеры могут разобраться в деталях . От вас мы ищем более широкую картину. Нужные люди, с которыми можно поговорить в Тампе - на базе ВВС Макдилл, где находился штаб Центрального командования . Другими словами, они хотели его из-за его связей, и ничего больше. Он вышел из их модных клубов, чувствуя себя шлюхой высокого класса. Он не ответил на их последующие звонки.
  
  Это оставило политику. Но губернатор Теннесси пользовался популярностью. У Эрика не было шанса сбросить его. И от мысли о том, что ему придется годами пожимать руку, чтобы пробиться в Конгресс, у него заболел живот. Даже если он выиграет, он будетодин из четырехсот тридцати пяти представителей, соревнующихся за внимание. Десятилетия от реальной власти. Он не мог ждать десятилетия.
  
  Сенат. Вот где он принадлежал. У сенаторов были национальные платформы. Сенаторы стали президентами.
  
  Но Пол был на его пути. Счастливый кузен Пол. Теннесси был счастлив иметь одного сенатора Бирмана. Не два.
  
  Эрик решил, что единственная спасительная благодать заключается в том, что Пол устанет от Сената через несколько лет. Пол любил проводить время дома. Дом. Хороший способ описать поместье площадью двадцать акров с гаражом, полным машин за сто тысяч долларов. Поэтому, когда Пол попросил Эрика стать его руководителем штаба, Эрик согласился. Через триместр, максимум два, Пол уйдет. Тем временем Эрик будет принимать важные решения.
  
  Но у Пола была отвратительная привычка принимать собственные решения. Эрик никогда не забудет тот день, когда он сказал Полу, что Соединенным Штатам не нужны новые визовые правила из-за эпидемии Эболы.
  
  «Мы не должны мешать гуманитарным работникам уезжать. Это будет контрпродуктивно ». Они находились в роскошном офисе Пола в здании Сената Дирксена в Вашингтоне.
  
  «Контрпродуктивно». Павел произнес это слово как проклятие. «Люди дома не хотят, чтобы африканцы залили их кровью, вызванной вирусом Эбола. Так просто."
  
  «Общественное здравоохранение -»
  
  «Здравоохранение где? Конго? »
  
  «Конго находится в двух тысячах миль от Западной Африки». Как только он заговорил, Эрик понял, что совершил ошибку.
  
  «Мне не нужна от вас география , кузен. Позвольте мне объяснить, что именно произойдет с этой глупой Эболой. Это такая же серьезная проблема общественного здравоохранения, как геморрой. Что-то для CNN, о чем можно поговорить, пока они ждут, чтобы поговорить о чем-то другом. Через несколько недель мы забудем об этом. До тех пор люди, проголосовавшие за меня, не хотят ничегокоричневые люди заболевают Э- болой, СПИДом или чем-то еще. Понимать?"
  
  "Да."
  
  «А теперь вон. И в следующий раз, когда у вас будет что-то, что, по вашему мнению, мне нужно знать, момент для обучения, вы не называете меня Полом . Вы называете меня сенатором . А еще лучше держи рот на замке ». Он кричал. Эрик знал, что сотрудники большого офиса снаружи могут слышать.
  
  Хуже всего то, что Пол был прав. Несколько недель спустя, все уже забыли Эбола.
  
  
  
  Конечно, Эрик мог уйти. Может, ему следовало. Но теперь, когда он был несколько лет вне армии, его связь с Полом была его лучшим аргументом в пользу продажи. Он нуждался в Поле больше, чем когда-либо.
  
  Он терпеть не мог нужды в Поле.
  
  Он начал думать о русских. Конечно, они обращались к нему после того, как он уволился из армии. Они подошли к каждому важному офицеру. Их презентация была публичной и относительно тонкой. Базирующийся в Санкт-Петербурге аналитический центр под названием «Федерация оборонного сотрудничества» предложил ему двести тысяч долларов за выступление на конференции. Президент группы Геннадий Петяев был генералом в отставке и вел ток-шоу. По словам Петяева, Эрику достаточно было произнести 45-минутную речь о том, как военные США смотрят на мир. А потом ответьте на вопросы.
  
  "Какие вопросы?"
  
  «Ничего удивительного». Затем Петяев упомянул, что его группа могла бы заплатить гораздо больше, если бы Эрик посетил другие конференции. «Это будут более мелкие мероприятия, и будет обсуждаться больше тактических вопросов».
  
  «Похоже, вы хотите, чтобы я раскрыл секретную информацию».
  
  «Нет, полковник. Никогда. Только то, что тебе удобно ».
  
  Даже тогда, до того, как его ненависть к Счастливому кузену Пола стала непреодолимой, предложение имело неожиданный импульс. Как солдат, Эрик восхищался русскими за их бескомпромиссный подход. Когда они решили драться, они дрались . Они не беспокоились о жертвах среди гражданского населения или плаксивых журналистах. Они понимали, что слишком строгие правила ведения боя могут продлить войны и, в конечном итоге, стоить солдатам жизни. В конце концов, они потеряли двадцать миллионов своих людей во Второй мировой войне. И избили фашистов.
  
  В Сирии российские истребители сделали то, что не смогли Соединенные Штаты: помешали Исламскому государству свергнуть режим Асада. Башар Асад был мясником, в результате российских бомбардировок погибли тысячи мирных жителей. Но разве кто-нибудь сомневался, что позволить Даиш захватить Дамаск было бы намного хуже?
  
  Деньги тоже были привлекательными. Филиал Бирманов Эрика упустил состояние торгового центра из-за его идиота-дедушки Филиппа, который отказался инвестировать вместе с остальной семьей. Но в конце концов Эрик решил, что взятие денег у группы Петяева заставит оборонных подрядчиков опасаться его - вариант, который в то время все еще казался жизнеспособным.
  
  Теперь, когда он работал на своего двоюродного брата, он не мог открыто брать российские деньги. Как бы то ни было, он решил, что прошел через мерцающую коррупцию аналитического центра. Как и сами русские, его не интересовали полумеры. К счастью, место счастливого кузена Пола в Комитете по разведке дало Эрику почти полный доступ к секретам ЦРУ и АНБ.
  
  Он запомнил детали программы, которая, как он знал, понравится русским, арендовал складское помещение на северо-востоке округа Колумбия и дождался момента, когда он сможет незаметно встретиться с офицером российской разведки. Он пришел на обед в честь визита президента Франции вВашингтон. Еда во французском посольстве всегда была превосходной, а ужины всегда были многолюдными. Во время коктейльного часа Эрик заметил Дмитрия Злобина, заместителя начальника участка СВР, в очереди в ванную.
  
  Остальное было историей.
  
  
  
  Русские осторожно преследовали его. Тем не менее, он знал о рисках. Практически каждый агент рано или поздно был обнаружен. Несмотря на то, что он сказал Адаму, Эрик решил, что, если его узнают, он сбежит в Москву. Кремль позаботится о нем. Россия хорошо относилась к своим шпионам. А его жена и дети вряд ли заметят, что он ушел.
  
  К тому же, если его обнаружат, политическая карьера Пола закончится. Как мог сенатор Бирман пережить разоблачение того, что его двоюродный брат, человек, которого он назначил главой администрации, предал Соединенные Штаты? Так что, если все пойдет не так, Эрик останется один в квартире в Москве. Но счастливый кузен Пол тоже будет опозорен.
  
  Эрик решил, что сможет смириться с этим компромиссом.
  
  
  
  Теперь Эрик сидел в «Буйволовых крыльях» напротив Адама.
  
  «Надеюсь, тебе нравятся крылья. Я заказал две тарелки. Барбекю и острый соус ».
  
  Эрик оглянулся через плечо. В зоне слышимости никого не было. «Может, ты слишком хорошо акклиматизировался».
  
  «Не делай вид, что тебе не нравится хруст замороженного куриного крылышка, обжаренного в масле».
  
  Эрик похлопал себя по запястью: Давайте перейдем к делу. "Первый. ФБР все еще задерживается в Далласе ».
  
  «Вы уверены, что они вам все рассказывают?»
  
  «Они проинформировали нас дважды на этой неделе, и они кажутся раздраженными. Не выходя и не говоря об этом, они намекают, что просили помощи у АНБ и ЦРУ, что опасно, потому что это может испортить любые судебные дела. Они сделали бы это, только если бы были в отчаянии ».
  
  «Они не упомянули моих друзей?»
  
  "Ни разу. И это тот лакомый кусочек, который они нам преподнесли. Посмотрите , как трудно мы толкание, мы даже не глядя AT- »
  
  Адам предупредительно посмотрел через плечо Эрика. "Привет, приятель ..."
  
  «Прямо из фритюрницы», - сказал официант. «Дайте им секунду остыть». Он положил две пластины крыльев и кивнул Эрику. "Хотите выпить?"
  
  Эрик лишь слегка покачал головой.
  
  "У нас есть особенный после полудня ..."
  
  «Я сказал нет ».
  
  Что-то в глазах Эрика, должно быть, напугало официанта. Парень попятился. Гражданское население.
  
  Адам схватился за крыло. "Ты говорил."
  
  «Я должен смотреть, как ты ешь?»
  
  «Я пришел сюда поесть. И изучите новые концепции в продвинутом программировании на C ++. Тебе тоже следует поесть.
  
  Последнее предложение было наполовину предложением, наполовину порядком: вы привлечете к себе внимание, если не сделаете этого. Эрик не любил смазку. В JSOC он гордился тем, что может опередить солдат вдвое моложе его. Он сунул в рот жгучую жгучую крылышку для барбекю.
  
  "Хорошо право?"
  
  Нет, Эрик все равно закончил три крыла. Доволен моим прикрытием, толстяк? «Во-вторых, если ваши друзья надеются, что они заставят Дуто заключить союз, они ошибаются».
  
  В течение многих лет Кремль предлагал Соединенным Штатам сотрудничать с ним в Сирии. После Далласа его доводы становились все громче. РусскийМинистр иностранных дел провел последние десять дней в Соединенных Штатах, появляясь во всех средствах массовой информации, которые хотели его видеть. «Какими бы ни были наши различия, у наших стран есть общий ужасный враг», - сказал он. В этом аргументе было удобно проигнорировать тот факт, что Соединенные Штаты уже боролись с Даиш.
  
  «Дуто не будет президентом вечно».
  
  Слова, которые заставили Эрика сесть. Русские не могли думать об убийстве президента. «Скажи мне, что этого нет в повестке дня. Вы бы начали Третью мировую войну. Во всяком случае, это не какой-то московский диссидент. Вам не добраться до него ».
  
  «Я просто констатирую факт», - чопорно сказал Адам. «Посмотрите на опросы». Рейтинг одобрения Дуто упал почти на пятнадцать процентных пунктов после Далласа. «Он был избран, чтобы защитить страну. Посмотри, что случилось ».
  
  Почти, но не совсем признаю, что за атакой стояли русские.
  
  «А как насчет твоего кузена?» - сказал Адам. «Понимает ли он преимущества союза?»
  
  «Сомневаюсь, что он так или иначе подумал. Он думает по одному предложению за раз ».
  
  «Не могли бы вы его убедить?»
  
  От крыльев во рту Эрика осталось сладкое послевкусие. Не зря в этих местах пиво продается галлонами. "Что это значит? Я сказал тебе в прошлый раз, что он не может выиграть.
  
  «Он может оказать давление на Дуто. Люди его слушают ».
  
  Разве я этого не знаю. Эрик был почти уверен, что Адам только что назвал ему настоящую причину этой встречи. Ему не нравилась идея предложить своему кузену произнести пророссийскую речь. Слишком сильно давить на Пола могло быть опасно. Тем не менее, Пол любил сильных мужчин, а российский президент был ничем иным, как не сильным. Посмотрите, как они решили свою мусульманскую проблему. Они не болтают.
  
  «Было бы хорошо сделать это как можно скорее», - сказал Адам.
  
  "Что за спешка?"
  
  Адам пожал плечами.
  
  "Отлично. Я попробую."
  
  «Я уверен, что у вас все получится. Он тебе доверяет, да?
  
  «А почему бы и нет? Мы кровь.
  
  13
  
  ДАЛЛАС
  
  А
  
   Несколькими часами ранее Шафер открыл глаза и обнаружил, что находится на чистом белом облаке. Ему хотелось верить, что он на Небесах, но, учитывая его чувства к Богу или их отсутствие, больница казалась более вероятной. Секунду за секундой мир втягивал его в себя, писк кардиомонитора, ожог иглой в локте, контролируемый хаос отделения неотложной помощи за его дверью.
  
  Он попытался сесть, но пожалел, что нет. От этого движения его голова загорелась. Он лег, закрыл глаза. Когда он снова открыл их, он обнаружил, что смотрит на офицера полиции Далласа в форме.
  
  "Мистер. Шафер. Я офицер Том.
  
  "Где?" Слово застряло у него во рту.
  
  «Пресвитерианская больница». Том указал на пол, как будто боялся, что Шафер может подвергнуть сомнению само существование. «В Далласе. Мы привели вас около часа назад. Ты знаешь, зачем ты здесь? »
  
  Потому что я имел несчастье наткнуться на старого доброго мальчика, доставляющего себе удовольствие к действию «человек на мужчину». Несмотря на боль, память Шафера была на удивление ясной. Он понял, что его левое запястье было приковано наручниками к металлической перекладине больничной койки. Значит, он был под арестом.
  
  Он решил пока оставить свою версию событий при себе. "Не уверен."
  
  «Управляющий многоквартирным домом поймал вас при попытке ограбить его офис. Он ударил вас дубинкой. Врачи говорят, что у вас перелом черепа по линии роста волос ».
  
  «Больно».
  
  "Держу пари. Я, очевидно, не врач, но, насколько я понимаю, вы должны полностью выздороветь. Нас беспокоит то, что за несколько минут до этого вы приставали к жильцам квартиры в комплексе. Вы настояли на том, чтобы там жил кто-то другой. Женщина по имени Жанель. Вы знаете это имя? »
  
  "Не уверен."
  
  «Вы имеете право хранить молчание, сэр. Но, учитывая, что ваши водительские права идентифицируют вас как жителя Вирджинии, и мы не нашли родственников нигде в Техасе, мне нужно спросить, есть ли у вас в анамнезе болезнь Альцгеймера и следует ли нам уведомить ваших родственников ».
  
  Конечно, они хотели повесить на него болезнь Альцгеймера. Как будто ему было девяносто пять. Шафер подавил проклятие, когда Том опустился на колени перед кроватью.
  
  "Сэр? Я знаю, что это сложно. Я надеюсь уберечь вас от системы, если это возможно. Ты следуешь за мной?"
  
  Да, я слежу за тобой. Я офицер ЦРУ и напрямую связан с президентом. Я приехал в Даллас, потому что у меня есть сведения о взрывах, которые ФБР слишком глупо, чтобы видеть. Даже имея в бумажнике удостоверение личности ЦРУ, Шафер чувствовал, что ответ здесь не убедит офицера Френдли. К тому же он никому в Лэнгли не рассказал об этой поездке.
  
  «Нет болезни Альцгеймера».
  
  «Является ли Жанель кем-то важным в вашей жизни?»
  
  «Позвони моей жене». Шаферу не нравилось просить полицию вовлечь Рэйчел в эту неразбериху, тем более что та версия событий, которую они ей сообщали, испугала бы ее. Но он должен был немедленно снять обвинения, чтобы не волноваться, что копы затащат его в тюрьму. Он мог бы использовать адвоката, но присутствие Рэйчел здесь ускорило бы процесс. И он не был уверен, что больница разрешит ему водить машину после выписки.
  
  «Жанель - твоя жена? Почему вы думали, что она была в Далласе?
  
  Да ладно тебе. Шафер попытался покачать головой, что было даже большей ошибкой, чем попытка сесть.
  
  «Вы пытались ее найти, мистер Шафер? Вы ездили с ней в Даллас, когда были моложе?
  
  Шафер никогда не встречал такого милого полицейского. Или такой невежественный . «Жена . . . Рэйчел, - сказал он сквозь стиснутые зубы. «В Вирджинии. Позвони ей."
  
  «Вашу жену зовут Рэйчел. И вы хотите, чтобы мы связались с ней ».
  
  "Да." Шафера охватила непреодолимая усталость. Слишком много думать, слишком рано. Он снова откинулся на кровати, закрыл глаза.
  
  
  
  Рэйчел прибыла в тот вечер, страх разрезал морщинки на ее круглом красивом лице. Шафер сразу обрадовался и пожалел ее.
  
  Его больше не приковывали наручниками к кровати, а офицера Тома давно не было. Полиция Далласа решила, что ему не грозит побег. После полуденного отдыха и приема морфия он почувствовал себя лучше. Немного.
  
  «Эллис». Рэйчел подошла к кровати, неловко обняла его, коснулась губами его. Затем встал над ним, текли слезы. «Что с тобой случилось ? Полиция-"
  
  «Идиоты».
  
  Через десять минут она все еще плакала. Но и смеяться тоже. «Все те годы, когда ты был придурком, тебя догнали».
  
  «Я не придурок».
  
  «Ты такой придурок. Тебе следовало постучать, Эллис.
  
  Опрятная рыжеволосая женщина в белом халате вошла прежде, чем он успел ответить. «Я доктор Тайлер». Она протянула руку, и Шаферу удалось поднять свою. «Как вы себя чувствуете сегодня вечером, мистер Шафер?»
  
  "Было лучше."
  
  Она наклонилась, посветила фонариком ему в глаза. «Вы знаете, где находитесь?»
  
  "Даллас. Пресвитерианская больница ».
  
  «Можете ли вы отсчитать для меня от ста до семи?»
  
  «Сто . . . девяносто три . . . восемьдесят шесть . . . семьдесят девять . . . »
  
  "Хороший. Кажется, вы поправляетесь. Как я уверен, доктор Хансбро вам сказал, ваша компьютерная томография не показала признаков внутреннего кровотечения, а реакция вашего зрачка и ваши жизненно важные органы в норме. Должна быть твердая голова ».
  
  «Самое сложное», - сказала Рэйчел.
  
  Тайлер посмотрел на нее. «Ты его жена?»
  
  "Да. Рэйчел.
  
  «Если серьезно, то удар пришелся ему по самой толстой части черепа, что было удачей. Мы собираемся оставить его на ночь, но если с утра с ним все будет в порядке, тогда выпишем. Более важный вопрос в том, почему он вообще оказался в этом офисе. У него в последнее время были какие-нибудь провалы в памяти или странное поведение, миссис Шафер?
  
  Я здесь, доктор. Ты можешь спросить меня. Если ваш собственный врач игнорирует это, рассудите миллион двенадцать, что стареть - неинтересно.
  
  «Не больше, чем обычно».
  
  Тайлер не улыбнулся. Она должна привыкнуть к тому, что супруги защищают друг друга от этих вопросов.
  
  «Вы знаете, почему он приехал в Даллас?»
  
  «Он всегда интересовался убийством Кеннеди».
  
  Рэйчел невозмутимо произнесла фразу, заставив Шафера закусить губу, чтобы сдержать смех. Отлично сделано, Рэйч.
  
  Тайлер посмотрел на Шейфера. «Как насчет вас, мистер Шафер? Вы знаете, зачем пришли сюда? »
  
  "Без понятия." Достаточно верно. По крайней мере, оглядываясь назад.
  
  «Это меня беспокоит. Я не могу говорить о юридических вопросах, но, учитывая то, что мне рассказали по делу, во всяком случае, вы считаете меня потерпевшим. Но ты должен пообещать обратиться к неврологу, когда вернешься домой.
  
  "Конечно."
  
  "Г-жа. Шафер, проследи, чтобы он не забыл. Тайлер протянул руку и сжал руку Шафера. «Я проверю тебя снова утром. Если все в порядке, мы устроим вам выписку. Мы сообщим полиции, если они захотят - вы знаете . . . »
  
  «Закажи меня?»
  
  Она кивнула. «Я уверен, что они этого не сделают . . . Почувствуйте себя лучше, мистер Шафер.
  
  «Я уже знаю».
  
  
  
  «Она милая», - сказала Рэйчел после ухода Тайлера.
  
  «Убийство Кеннеди».
  
  «Думал, тебе это понравится».
  
  «Можно мне твой телефон? Мне нужно позвонить Дуто.
  
  Она положила руку ему на грудь. Мягкий и полный на его костях. Он привык к теплу ее ладони две трети своей жизни. «Эллис, когда тебя выпишут, мы поедем домой. Вы ведь это понимаете?
  
  Он уставился на нее, давая понять, что ничего подобного не понимает.
  
  «У тебя сломан череп , Эллис. Пусть с этими женщинами поговорит кто-нибудь другой. ФБР ».
  
  Что он ожидал от нее сказать? Но он знал, что федералы немедленно похоронят его теорию. Никакого заговора не требуется. Он станет жертвой синдрома «не изобретенного здесь».
  
  «Ты не хочешь мне помогать, я найду адвоката». Он хотел сказать больше, но десять слов за раз, казалось, были всем, что он мог сказать.
  
  «Вы слишком стары для этого, Эллис. Бегает, притворяясь полевым офицером. Она наклонилась и понизила голос. «В любом случае, эта ваша теория не имеет смысла. Полицейские арестовали торговца кокаином, сказали ему, что если он взорвет себя, они не предъявят ему обвинения? И он пошел на это? Почему? И зачем им это делать? »
  
  "Ты прав. Для меня это тоже не имеет смысла. Вот почему мне это не нравится ».
  
  «Потому что, если вы в своем гении не можете этого понять, значит, это неправильно».
  
  «Сделай сделку. Находим Питтса и официантку. Если мы ничего не добьемся с ними, то все. Я даже пойду к неврологу домой.
  
  «Вы просто хотите, чтобы я был здесь, потому что у вас будет повязка на голове, и вы беспокоитесь, что никто не будет с вами разговаривать».
  
  «Шофер».
  
  «Конечно, верно. Нельзя водить машину с сломанным черепом ».
  
  
  
  Она отошла от кровати, села в углу комнаты и посмотрела на него с выражением лица, которое он знал уже сорок лет. Ее голова наклонилась, улыбка ползла по ее губам, исчезая, возвращаясь. Улыбка, которая говорила, что я не знаю, почему я нахожу тебя очаровательной, Эллис Шейфер. Я не знаю, почему я люблю тебя, но люблю.
  
  «Я делаю это только потому, что боюсь, что если я не позволю тебе, ты сделаешь мою жизнь такой несчастной, что я в конечном итоге задушу тебя». Она протянула ему свой телефон, еще раз поцеловала в лоб.
  
  «Ты лучший, Рэйч».
  
  «А ты худший. Худшее «.
  
  14
  
  КИТО
  
  я
  
  Утром лавочник ждал перед своим магазином в чистой рубашке с пуговицами для своего большого приключения. Уэллс протянул ему стодолларовую купюру, и он практически запрыгнул на заднее сиденье «тойоты», болтая с Койлом.
  
  «Скажи ему, что он получит остальные сто, когда мы найдем место».
  
  «Он говорит, что сказал своим дочерям, что они могут получить новые кроссовки на деньги, которые мы ему дали…»
  
  «Душевно. Он случайно не знает, куда ведет нас? »
  
  Койл сел рядом с парнем и показал ему карту Кито. Уэллс наблюдал в зеркало заднего вида, как палец мужчины беспорядочно метался по правой половине карты.
  
  «Он говорит, что уверен, что это было где-то между Parque Itchimbía, что в нескольких сотнях метров к югу, и Bellavista, это богатый район, возможно, в четырех километрах к северо-востоку».
  
  Уэллс не мог сказать, был ли парень трудным или просто сбит с толку. «Это район Конгресса, а не район».
  
  Больше разговоров. «Это было недалеко от вершины города. Как в замке.
  
  «Имеется в виду ров и подъемный мост?»
  
  «На одной из верхних улиц, на краю сетки, где город переходит в холмы». Койл вывел парня из машины, указал на восток. Парень кивнул.
  
  «Мы идем туда, он думает, что сможет во всем разобраться».
  
  «Если он так сбит с толку, как он вообще это нашел? Как он может не знать, каким маршрутом выбрал? »
  
  «Он не часто ходит туда. Он использовал карту на своем телефоне. Даже с учетом этого ему потребовалось время ...
  
  Жизнь в эпоху GPS. "Где телефон?"
  
  «Я собирался сказать вам, что у него его больше нет. Он его потерял ».
  
  «Lo siento», - сказал парень.
  
  «Делает нас двоих». Уэллс включил «Тойоту».
  
  
  
  Попытка выбрать систематический маршрут по краю сетки улиц Кито оказалась более сложной, чем надеялся Уэллс. Восточный хребет не был сплошным массивом, как фланг вулкана Пичинча на другой стороне долины. Он состоял из небольших холмов, изрезанных оврагами и ручьями. В нижних частях преобладали обнесенные стеной дома и жилые дома средней этажности. На верхних склонах холмов было множество особняков, шлакоблочных лачуг, монастырей и парков. Уэллс даже видел знаки зоопарка, хотя, похоже, его уже не было. Улицы меняли названия и направления, следуя рельефу холмов. Несколько дорог тянулись через холмы, прежде чем уходить в долину на востоке.
  
  Уэллс ехал медленно, стараясь не пропустить ни одного поворота. Он старался сохранять терпение. Если парень чувствовал давление, он мог выбрать дом наугад.Тем не менее, Уэллс не понимал, как кто-то может оказаться в таком географическом положении. Его чувство направления не раз спасало ему жизнь.
  
  Через полчаса он остановился возле заправочной станции с одним насосом на окраине города. "Любые идеи?"
  
  «Ничего в этом разделе. Может, дальше на север ».
  
  Уэллс подумал, не солгал ли этот парень, взяв их на дорогую экскурсию. Но он определенно хотел лишнюю сотню долларов. Еще через двадцать минут они почти достигли северной окраины квартала. Уэллс повернул направо, поднялся по крутому склону -
  
  Парень крикнул Койлу.
  
  «Это кажется знакомым».
  
  Уэллс достиг Т-образного перекрестка с домами с высокими стенами по обе стороны.
  
  «Искьерда». Парень указал налево, когда он впервые дал Уэллсу какие-либо указания. На стене висела вывеска с надписью от руки, которая называла улицу Calle Ignacio. Склон холма здесь был крутым, и дома ограничивались небольшими участками. В нескольких сотнях ярдов к северу улица резко закончилась на другом Т-образном перекрестке.
  
  За перекрестком склон холма уходил в глубокое ущелье. Склон был не совсем обрывистым, но он был слишком крутым, чтобы деревья пустили корни, только кусты. На противоположной стороне ущелья Беллависта, следующий северный район, занимал собственный холм. Арочный мост на северо-запад переброшен через ущелье и соединял два квартала, но отсюда до него нельзя было добраться, не поворачиваясь назад.
  
  «Деречо». Лавочник ткнул пальцем вправо.
  
  «Верно», - сказал Койл.
  
  «Спасибо, сержант».
  
  Уэллс повернул направо по дороге, высеченной в холме. Этот район явно создавался как анклав для богатых. Дорогабыл вымощен. Рекламный щит предлагал визуализацию идеализированного района, заполненного дорогими внедорожниками. Столь же очевидно, что богатые остались в стороне. Рекламный щит шелушился. На улице было всего несколько домов, разбросанных по пустым участкам земли.
  
  Дорога закончилась тупиком к неуклюжему двухэтажному бетонному дому. Это место окружала стена, увенчанная проволокой-гармошкой. Хотя казалось, что он расположен на краю дикой местности, на самом деле он находился не более чем в трех милях от винного погреба. Даже с извилистыми дорогами они могли вернуться через десять минут.
  
  Уэллс знал, что ему должно быть приятно, что они его нашли, но ему было досадно, что парень зря потратил их утро. «Это не прижилось? Это буквально последний дом в округе ».
  
  «Он упомянул свое чувство направления, - сказал Койл.
  
  «Рад, что мы не заблудились с ним в джунглях».
  
  «Акви», - сказал парень.
  
  Подъехал Уэллс. Ржавая цепь и кодовый замок крепко держали парадные ворота. Желтый неоновый плакат предупреждал ПЕЛИГРО! НЕТ ENTRAR . За воротами дом казался неосвещенным, окна были зарешечены.
  
  «Если бы я скрывал кучу русских, это было бы не худшее место», - сказал Койл.
  
  «Или тело. Мы вернем нашего друга, найдем путь внутрь ».
  
  "Cien dólares".
  
  "Ага-ага."
  
  
  
  После полудня Уэллс и Койл провели за покупками товаров и проверкой накладных расходов Google на дом и землю вокруг него. Антенны подтвердили то, что Уэллс уже знал, увидев это место воочию. Вдом оказался в плохом месте для взлома. Он и Койл будут бросаться в глаза, идя по тупиковой дороге.
  
  Хуже того, у них не было хороших выходов, когда они добрались до дома. Овраг оказался ловушкой. Даже если бы они достигли дна, не упав и не сломав костей, им было бы нелегко выбраться. Лучшим вариантом для побега будет другой путь, вверх по холму к югу от дома. Как только они достигнут максимума, они смогут отправиться на юго-запад, в сторону города. Но им придется пройти через несколько частных владений, чтобы вернуться в сеть. Уэллс подозревал, что эквадорские землевладельцы сначала стреляют, а потом задают вопросы.
  
  «Пойдем в сумерках, - сказал Уэллс. «Темнота слишком очевидна. Загляни внутрь и уходи ».
  
  « Пистолеты сегодня вечером?»
  
  Уэллс кивнул. Эта поездка может обернуться беспорядком, нечего притворяться иначе.
  
  
  
  Когда солнце село, Уэллс пилотировал «Тойоту» по улице Игнасио. За его Тойотой следовали две машины, но они свернули. Скорее всего, совпадение. Теперь его зеркало заднего вида было пустым. Он повернул направо на Т-образном перекрестке, припарковался перед домом. Нет причин для тонкости. Огни Беллависты сверкали на севере. На западе солнце скрылось за вулканом Пичинча, и весь Кито сразу погрузился в тень.
  
  «Красивее, чем Гильменд, - сказал Койл.
  
  «Куда угодно красивее, чем Гильменд».
  
  У них не было ни причудливого снаряжения для этой миссии, ни очков ночного видения, ни сотрясательных гранат. Они взяли в строительном магазине кувалду, плоскогубцы, перчатки и маски. В магазине, который обслужилзападным путешественникам они купили мощные светодиодные фары, которые крепились ко лбу, оставляя руки свободными. У Уэллса был свой автоответчик. Пистолеты у них были в кобурах с внутренним поясом.
  
  Уэллс еще раз взглянул на пустую дорогу. "Готовый?"
  
  «Это риторический вопрос?»
  
  «Большое слово для морского пехотинца».
  
  Койл приветствовал Уэллса двумя пальцами.
  
  Они могли перелезть через стену и перерезать колючую проволоку. Но Уэллс хотел, чтобы ворота открылись на случай, если им понадобится быстрый выход. Он выхватил из ствола кувалду, сделал удар на три четверти, и он с лязгом ударил по воротам, а не замку. Его вторая попытка взломала замок, но не сломала его. Уэллс знал, что если он не сломает его третьим ударом, Койл попросит шанс.
  
  Ни за что.
  
  Уэллс поднял молоток над головой, не обращая внимания на боль в плече. Он выровнял качели, опустил молоток. Замок раскололся с металлическим звоном, эхом разнесшимся по пустой улице.
  
  «Впечатляет, сэр».
  
  Уэллсу не нужно было спрашивать, саркастичен ли Койл.
  
  
  
  Во дворе не было ни прудов с карпами, ни причудливых деревьев, только голая грязь и битые бутылки. Над ним возвышался дом с пристроенным в американском стиле гаражом на две машины. Уэллс подумал, не спрятан ли там «Мерседес». Но дверь гаража была твердой, внутрь не заглянуть.
  
  Через узкое окно у входной двери Уэллс заметил панель сигнализации. Было темно. Он подозревал, что это не связано. Он поднес отмычку к двери. Болты быстро повернулись назад. Когда Уэллс открыл дверь, панель оставалась темной, и тревога не звучала. Уэллс включенего налобный фонарь в латексных перчатках вошел внутрь, Койл на шаг позади.
  
  Планировка дома была особняком, с большим фойе и широкой центральной лестницей. Но он был незаконченным, пол был голым. В воздухе витал легкий неприятный запах, казалось, из гаража.
  
  «Просто забитый туалет, верно?» - сказал Койл.
  
  "Без сомнений." Уэллс хотел сначала осмотреть остальную часть дома. Если бы запах был телом, как только его откопали, зловоние было бы невыносимым.
  
  Уэллс поднялся по лестнице. Здесь вонь не была такой ужасной, да и дом был более законченным. На втором этаже слева от лестницы располагалась главная спальня, две спальни поменьше посередине и логово справа.
  
  Кто-то присматривал за домом. По углам были усеяны мышеловки в виде клея. Комнаты были обставлены дешевыми, но функциональными диванами и кроватями. Здесь тоже кто-то жил. По крайней мере, на некоторое время. Уэллс нашел коробку с презервативами в одной ванной и пару бутылочек с таблетками без этикеток в другой. Но ничего ценного. Никаких оставшихся ноутбуков или флешек.
  
  В третьей спальне на полу лежал двойной матрас. Уэллс толкнул ее в сторону - и нашел книгу в мягкой обложке, на обложке которой было тиснение с парой скрещенных АК-47, а название было написано кириллицей.
  
  Он показал его Койлу, затем сунул в карман. Может, агентство сможет это отследить. Возможно, его владелец даже написал свое имя или оставил записки внутри. Маловероятно, но возможно. Они проверят позже.
  
  В отличие от других туалетов, в третьей спальне был закрыт. Койл открыл ее ...
  
  Одежда. В основном мужские. Куртки, брюки, обувь. Койл рылся в этикетках. «Кириллица. Полагаю, они оставили эти вещи, потому что собирались куда-то, что не хотели, чтобы люди знали, что они русские? »
  
  Уэллс кивнул. Только одно место имело смысл - старые добрые Соединенные Штаты Америки. «Потратьте две минуты, посмотрите, не найдете ли вы в карманах чего-нибудь, кроме ворса. Я посмотрю вниз.
  
  
  
  Вниз по лестнице. Кислый запах усилился, когда Уэллс вошел на кухню. Он просмотрел холодильник и морозильник и нашел только одну, наполовину полную бутылку водки. Он услышал позади себя топот, развернулся, вытащил пистолет ...
  
  Понял, что в доме есть по крайней мере еще один обитатель, крыса в стенах. Он убрал пистолет в кобуру, когда животное умчалось прочь.
  
  Койл спустился по лестнице. "Крыса?"
  
  «Назовите это большой мышью. Может быть, это запах, если они мертвы в стенах.
  
  "Мог бы." Койл протянул Уэллсу телефон, старый флип. «Нашел в куртке. Батарея разряжена.
  
  "Отлично." Уэллс положил его рядом с книгой. Телефон может быть оболочкой, его SIM-карта исчезла, а память стерта. Это может быть невероятно ценно. Они не узнают, пока кто-нибудь в Лэнгли не вскроет ее. «Один неработающий телефон, одна книга в мягкой обложке».
  
  «Кстати о мертвых, как насчет гаража?»
  
  «Не говори так взволнованно». У Уэллса в кармане была банка Vicks VapoRub. Он окунул палец в восковое желе и намылил под носом - солдатский трюк, чтобы скрыть ужасные запахи. Он прикрыл рот пылезащитной маской и протянул банку Койлу.
  
  Дверь из кухни вела в гараж. Уэллс открыл ее, сошел ...
  
  И наткнулся на шиномонтаж, который кто-то оставил у лестницы. Он выругался, развалившись на полу.
  
  Когда он с трудом поднялся, свет его налобного фонаря лязгнул от длинного металлического боба седана «Мерседес». Здесь запах разложения был сильнее. Тем не менее, едкий запах был не таким сильным, как ожидал Уэллс, если бы Гектор Фриетас был в багажнике «мерседеса». Смерть никогда не была незаметной, особенно через неделю. Он тоже ожидал услышать жужжание мух.
  
  Двери седана были заперты. Уэллс схватился за железную покрышку, разбил водительское стекло. Он распахнул дверь, открыл багажник.
  
  
  
  Вонь была резкой, но сундук был пуст.
  
  Почти.
  
  Уэллс покачивал налобным фонарем из стороны в сторону, улавливая серые пятна и кусок кости в заднем углу ствола. Кость была размером с серебряный доллар, и к ней все еще были прикреплены кусочки черепа. Плюс четыре грустных пряди волос, которые блестели черным под ярким белым светом лампы.
  
  Уэллс видел много смертей. Тем не менее, фрагмент черепа сжал его живот. Грасиела убила своего мужа, заставила его тело исчезнуть, притворилась, что заботится о нем, когда Уэллс спросил о нем. Отец ее детей. Безличное насилие войны казалось почти честным по сравнению с интимностью этого зла.
  
  Уэллс отбросил мысль о том, что он оправдывает собственное убийство, и провел черту, которая не имела никакого значения для оставленных трупов. Он поднял кость. «Совершенно уверен, что это то, что осталось от Гектора Фритаса».
  
  «Думаю, мы не будем спрашивать его, что он хотел нам сказать».
  
  «Не без медиума».
  
  Уэллс выдернул один-единственный жирный волосок из фрагмента черепа на тот маловероятный шанс, что им понадобится ДНК Фритаса. Он бросил кость обратно в ствол, провел рукой по грубым черным волокнамКоврик багажника Мерседес. Они были окаменевшими от засохшей крови. Когда он прикоснулся к ним, вонь усилилась. Не только кровь. И что-нибудь острое. Бензин или жидкость для зажигалок. Рука Уэллса взмахнула тучей мух. Койл закашлялся под маской.
  
  «Она застрелила его, засунула в багажник. Скорее всего, выбросил его тело в джунгли. Судя по жидкости для зажигалок, возможно, его тоже приготовили на гриле. Потом спрятала «мерседес» здесь, пока она решает, что делать дальше ».
  
  «Напомни мне, чтобы она не злилась».
  
  Уэллс захлопнул крышку багажника. «Интересно, оставила ли она что-нибудь в машине?»
  
  Передние сиденья были пусты. В бардачке не было ничего, кроме страховки. Но черная нейлоновая спортивная сумка была спрятана на полу за задним сиденьем. Койл вытащил его. Под сумкой - сложенный лист бумаги. Уэллс открыл его, нашел единственное имя. Анатолий Ванин.
  
  "Джон." Койл открыл расстегнутую сумку. Внутри две толстые пачки стодолларовых купюр. Может быть, сто тысяч долларов, если бы стопки были полностью заполнены сотнями. И еще кое-что: золотая вспышка металла. Уэллс потянулся к нему.
  
  Значок. ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ / U / S / ОТДЕЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ рельефными буквами, окружающими стилизованного орла с распростертыми крыльями. Если это не было правдой, это была очень хорошая подделка. Уэллс показал его Койлу.
  
  "Это реально?"
  
  «Будем надеяться, что нет». Уэллс бросил его обратно в спортивную сумку.
  
  «Оставить сумку?»
  
  Уэллс покачал головой. Им понадобится сумка, чтобы противостоять Грасиеле. Настоящий или фальшивый значок может быть уликой.
  
  Уэллс присел на корточки, полез под сиденьями за паспортом, водительскими правами или другим подарком. Он вышел пустым. «Еще один взгляд, а потом поехали. Придумайте, как вернуться в отель ».
  
  Проверили углы гаража, под мерседесом, ничего не нашли. Они пробыли в доме пятнадцать минут, на десять дольше.
  
  Они поспешили через кухню, через парадную дверь во двор…
  
  И услышал, как к ним мчится внедорожник, его двигатель грохочет в тихом вечере Кито, огни сияют через филигрань в воротах. К тому времени, как они подошли к воротам, машина была всего в сотне ярдов от них, «Форд Экскурсион» вспыхивал ярким светом. На решетке радиатора вспыхивали синие сигнальные огни. Койл открыл ворота. Уэллс оттащил его назад. Они опоздали. Да и Toyota все равно не смогла обогнать Excursion.
  
  Уэллс прислонился к стене, потянулся за телефоном и отправил Тарнсу СМС с координатами GPS. Больше ничего. Если что-то пойдет не так, Тарнес все поймет.
  
  Уэллс удивился, откуда Грасиела узнала, что они здесь. Возможно, сигнализация была беззвучной и подключена к дому на улице Хосе Тамайо. Может быть, она установила камеру-обскуру, которую он и Койл не заметили. Но каков был ее план? Она не собиралась их арестовывать. Она не могла рискнуть привлечь внимание к «мерседесу». Неужели она думала, что тоже может заставить их исчезнуть? Уэллс хотелось верить, что тот факт, что она привезла только одну машину, означало, что она хотела поговорить, а не стрелять.
  
  Но, возможно, она решила, что убийство ей подходит.
  
  «Форд» остановился, указав носом на «Тойоту». Грасиела сидела на водительском сиденье, мужчина рядом с ней. Он открыл дверь и вышел. Он был смуглым, маленьким, едва старше подросткового возраста. Он был в черной форме и с автоматом АК. Не настоящий солдат. Военизированный, бригадир. Его форменный верх имел скрытую часть пуленепробиваемого жилета. Жилет беспокоил Уэллса не меньше, чем АК. Он остановил дозвуковой выстрел, а это означало, что пистолеты Уэллса и Койла были столь же полезны, как и найденный ими фальшивый значок ФБР.
  
  «Возвращайся в дом», - сказал Уэллс. «Получите огневую позицию. Ты слышишь мой свист, стреляй ».
  
  Койл побежал обратно к входной двери. Нет вопросов. Хороший человек.
  
  Когда Койл исчез, из форда вышла Грасиела. На ней был тонкий пуленепробиваемый жилет полицейского образца поверх черной футболки. Уэллс удивился, как он мог принять ее за статистика. Социологи заявили , что это предвзятость подтверждения . Красивое название для того, чтобы видеть то, что вы хотели видеть, а не то, что было перед вами.
  
  Солдат встал на колени за капот «тойоты», прикрыв ворота своим АК. Рядом с ним стояла Грасиела. «Вы вторгаетесь!» - крикнула она. "Выходи наружу!"
  
  Угадай еще раз. Уэллс сделал три шага боком от ворот, вытащил пистолет и низко присел к стене. Он надеялся, что бетон достаточно толстый, чтобы защитить его от артиллерийского огня. Два пистолета против АК - не совсем честный бой. Но у Уэллса и Койла было преимущество прикрытия. Уэллс решил, что они смогут задержать Грасиелу, пока не появится настоящая полиция. Если бы они это сделали.
  
  "Вы арестованы. Понимаешь?"
  
  Уэллс понимала, что она тоже не хочет перестрелки. Он расслабился. Немного. Он не ответил, и через несколько секунд она продолжила на своем странно формальном английском.
  
  «Я досчитаю до десяти, тогда мы войдем…»
  
  «А когда копы найдут« мерседес »?»
  
  «Мерседес, который вы с другом подожгли? После ограбления этого дома?
  
  Уэллс предположил, что она сможет продать эту историю. Особенно, если она действительно старший офицер разведки. Но она проведет остаток своей жизни в ожидании, когда ЦРУ придет за ней. «Ваш друг говорит по-английски?»
  
  Пауза. Тогда нет."
  
  «Иди к воротам, я встречусь с тобой, давай переговорим». Она не ответила, и он понял, что это слово сбило ее с толку. « Поговорим. Лицом к лицу."
  
  Он услышал, как она шепчет по-испански, и мужчина рядом с ней сказал: «Да. Да ". Потом ее шаги, хруст на дороге. Городские звуки доносились из долины, машины грохотали по мосту к Беллависте, скрипка сладко играла вдали. Уэллс подошел к воротам, выглянул из-за края. Она стояла в нескольких шагах от нее.
  
  Если она уклонится, он станет мясом для парня с АК.
  
  «Ближе», - сказал Уэллс. Она сделала два шага ближе, все еще вне досягаемости. Он положил свое оружие в кобуру.
  
  «Где твой друг?»
  
  "В доме. Наблюдая за нами ».
  
  «Как ты нашел это место?»
  
  "Удача."
  
  « Плохая удача.»
  
  «Я имел в виду то, что сказал вчера вечером. Ты убил его, мне все равно. Я должен знать, что он для нас приготовил.
  
  Она покачала головой.
  
  «Правда - это самый простой способ избавиться от меня».
  
  «Если бы я знал, я бы сказал тебе».
  
  Уэллс уставился на нее в темноте, и она встретилась с ним взглядом, не мигая. Ее глаза были глубокими, черными и безжалостными. Уэллс ей поверил.
  
  "А что насчет русских?"
  
  «Они приехали в прошлом году, остались здесь, уехали. Им нужны были деньги, переехавшие в США. Много. Слишком много нужно сделать быстро, даже для Гектора.
  
  "Сколько?"
  
  «Почти двадцать миллионов долларов. Они собирались пройтиВенесуэла, но потом они решили, что никому нельзя доверять в Каракасе, что было с их стороны разумно. Если бы они положили деньги в венесуэльский банк, они бы никогда не получили их. Итак, они пришли сюда ».
  
  «Ваш муж отмывал деньги картелям».
  
  Она кивнула: Конечно.
  
  «Так почему это было сложнее?»
  
  «Эти деньги бегут по Южной Америке и Мексике. Наркоманы, умные, они знают, что им нужно подождать не менее двадцати лет, прежде чем они смогут купить квартиры в Майами, что-нибудь в вашей идеальной стране. Их деньги просто должны быть достаточно чистыми, чтобы наши банки или бразильцы - кто угодно - могли с ними справиться. Для BMW в Картахене, дома в Рио и тому подобное ».
  
  «Нельзя наличными в чемоданах».
  
  "Верно. Мы называем это electricidad . Это означает, что он может проходить по проводам . Но эти деньги шли в Соединенные Штаты. Так что он должен быть намного чище. Blanco- »
  
  "Белый."
  
  «Какой вы ученый. Да, достаточно белого цвета, чтобы пройти казначейство. Достаточно белого цвета, чтобы провести его в Соединенных Штатах, даже не моргнув. Сделать это даже за десять-двадцать тысяч долларов сложно. Сделать это за двадцать миллионов невозможно, по крайней мере, из Эквадора. Гектору нужна была помощь кого-то из Мексики.
  
  «Банкир».
  
  "Да. Но прежде чем вы спросите, я не знаю его имени. Гектор назвал его З. "
  
  «Как мистер Z? Или как будто Z было кодовым именем? "
  
  «Просто З.»
  
  "Какой банк?"
  
  «Может быть,« Банамекс ». Он использовал их раньше ».
  
  Грасиела говорила так, будто принимала активное участие в отмывании денег Гектора. Уэллс не поддался искушению затронуть эту тему. Только русские имели значение.
  
  «Итак, я понимаю, он прямо сказал вам, что русские направляются в Соединенные Штаты?»
  
  «Нет, но все остальное не имело смысла».
  
  «Вы помогли им получить новые личности или что-нибудь в этом роде?»
  
  "Нет. Я спросил Гектора, нужны ли им эквадорские паспорта, и он ответил, что нет, европейские ».
  
  Еще один признак того, что русские направлялись в Соединенные Штаты. Путешественникам из большинства европейских стран не требовались американские визы - любезность, которую Европейский Союз и Соединенные Штаты предложили друг другу.
  
  «Вы когда-нибудь встречались с ними?»
  
  Она покачала головой. «Гектор держал их здесь. Но я слышал, как он разговаривал с ними по телефону ».
  
  «Вы знали, что это ФСБ?»
  
  «Я никогда не спрашивал».
  
  «Хорошо, они приехали, пробыли здесь пару месяцев, а потом?»
  
  «Однажды они уехали. Я не знаю, куда они пошли, но я думаю, что Мексика ».
  
  "Они летели?" АНБ, вероятно, могло найти полетные манифесты и иммиграционные записи.
  
  «Не из Кито, я не думаю. Я думаю, они сели на автобус в Колумбию, потом, может быть, улетели в Гавану, а затем в Мехико. Но все могло быть иначе, вниз в Гуаякиль, а затем на корабле в Лиму, а затем в Акапулько ».
  
  «Похоже, было бы много проблем, если бы они уже получали новые паспорта в Мексике».
  
  «Может быть, они беспокоились о том, что кто-то вроде тебя придет искать их. Во всяком случае, Гектор сказал мне тогда, что они заплатили триста тысяч долларов. Позже я узнал, что он лгал. Они дали ему почти два миллиона ».
  
  Вот почему ты убил его? Она смотрела на Уэллса, как будто ожидала, что он спросит.
  
  "А после того, как они ушли?"
  
  «Больше он о них не упоминал. До конца. Он сказал мне, что русские сделали ему подарок. Что он освободится от меня ». Она наклонила голову. Уэллс не мог сказать, тяготило ли ее воспоминание или она действовала. Он задавался вопросом, действительно ли она любила Фритаса или убила его из оскорбленной гордости.
  
  «Он сказал, куда он шел?»
  
  «Только то, что он покидал меня».
  
  «Он вообще что-нибудь говорил о Далласе?»
  
  "Нет. Но это было всего через день или два после нападения ».
  
  «Итак, Гектор сказал, что уезжает. И вы его застрелили ».
  
  Ее голова вскинулась. Он ждал, когда она отпрыгнет с дороги и скажет охраннику за «Тойотой» открыть огонь из АК. Но, в конце концов, она только похлопала Уэллса по щеке.
  
  «Вы нашли сумку в машине со значком?»
  
  "Да. А что с его ноутбуком? "
  
  «Я оставил его ему в джунглях».
  
  «Значит, он сгорел». Уэллс не мог позволить себе предполагать и ошибаться.
  
  Она кивнула.
  
  "Очень жаль."
  
  "Я знаю. Теперь ты, твой друг, берешь то, что нашел, и уезжаешь. Я смотрю, как ты уходишь. Вы никогда не вернетесь. Около полуночи есть рейсы до Estados Unidos ».
  
  Уэллс подозревал, что она планировала поджечь «мерседес». И весь дом тоже. Независимо от того. Копам Кито придется отвести правосудие перед Гектором Фритасом.
  
  "Отлично. Но прежде чем мы выйдем, вы едете обратно по дороге ».
  
  «Думаешь, я хочу тебя застрелить? Зачем мне все это рассказывать? "
  
  «Так что я тебе доверяю».
  
  Она улыбнулась и сказала что-то на быстром испанском парню с АК. Он поспорил какое-то время, а затем побежал обратно к Экскурсии. "Все в порядке?"
  
  "Одно состояние. Достаточно одного убийства. Оставь его девушку в покое ».
  
  "А как бы вы узнали?"
  
  "Попробуй меня."
  
  Она повернулась и пошла к Экскурсии медленно, не оглядываясь.
  
  - крикнул Уэллс на второй этаж. «Койл! Пойдем!"
  
  
  
  По дороге в аэропорт Уэллс рассказал о разговоре.
  
  «Она убила его», - сказал Койл. "Милая леди. Мы что-нибудь с этим сделаем?
  
  «Ни единого шанса».
  
  Койл посмотрел на Уэллса, на дорогу, обратно на Уэллса. Его большие плечи немного провисали под толстовкой. Уэллс понял. Игра может быть грубой.
  
  «Эти русские приезжают в Кито, Фриетас переводит им деньги. Они идут. Год спустя нападение происходит в Далласе. Каким-то образом он их к этому связывает. Я что-то упустил, Джон?
  
  «Может быть, Фриетас солгал ей, и это были не русские, он наткнулся на что-то другое. Но я в этом сомневаюсь. И нет никаких доказательств того, что он былперевод денег для Исламского государства, что-нибудь в этом роде. К тому же он не мог продать это нам, он тоже был бы замешан. И он был уверен, что у него что-то есть, поэтому уверен, что сказал Грасиеле, что уходит ».
  
  «ИГИЛ ненавидит русских, - сказал Койл. «Не вижу, чтобы они занимались бизнесом».
  
  «Может, они заключили сделку. Враг моего врага ». Но и Уэллс этого не видел.
  
  "Так что же дальше?"
  
  «Вскоре, когда мы приземлимся в Хьюстоне, вернемся в Мехико». Уэллс звонил Тарнес, просил ее написать на листке бумаги имя Анатолия Ванина. Но Уэллс многого не ожидал. Им нужно было выяснить, как проверить телефон, который нашел Койл, либо самостоятельно, либо отправив его в Лэнгли для проверки. Прежде всего, им нужно было найти Z, банкира, который помогал Фриетасу.
  
  «Одно мы знаем точно, - сказал Койл. «Эти товарищи, они приложили много усилий, чтобы они и деньги были чистыми, когда они приедут в Соединенные Штаты».
  
  Койл был прав, Уэллс заметил. Внимательность, проявленная ФСБ, была лучшим доказательством того, что она стояла за атакой в ​​Далласе. Россия знала, что Соединенные Штаты ответят, если узнают.
  
  Койл, казалось, думал в том же духе, потому что через минуту он сказал: «Джон. Допустим, это ФСБ. Что тогда?"
  
  У Уэллса не было ответа. Он хотел бы позвонить Шаферу. Может, стоит. Шафер любил подобные головоломки. Но Шафер был гордым стариком. Без сомнения, он был дома, зализывал раны, болтал над Уэллсом.
  
  15
  
  ДАЛЛАС
  
  я
  
  В конце концов, прогулка по Поуди стоила Шаферу почти двух дней. Проблема не в копах. Спустя всего час после того, как Шафер позвонил Дуто, в его комнате появился офицер полиции Далласа.
  
  «Никаких обвинений. Извините за недопонимание." Учитывая скорость, с которой проявил офицер, и его очевидную нервозность, Шафер подозревал, что Дуто мог сам позвонить начальнику полиции. Дуто нравились эти звонки.
  
  Но на следующее утро перелом черепа был подарком, который продолжал дарить. Шафер проснулся с ужасной головной болью. Доктор Тайлер настоял, чтобы ему сделали еще одну компьютерную томографию, прежде чем он сможет поехать. Ожидание сканирования стоило четыре часа, ожидание рентгенолога еще три часа. К тому времени головная боль Шафера утихла с помощью двух викодинов, но и тот день тоже. Было 6 часов вечера, когда он подписал формы выписки и вышел с Рэйчел.
  
  Он уже трижды звонил Жанель Питтс, оставил три сообщения. ОнИнтересно, придется ли ему просить ФБР найти ее настоящий адрес, когда его телефон зазвонил с заблокированным номером.
  
  "Это кто? Звонит мне весь день . У нее был слабый далласский акцент - наполовину южный, наполовину техасский.
  
  "РС. Питтс? Меня зовут Эллис Шейфер. Шаферу хотелось облегчить этот разговор, но Питтс уже был раздражен. «Я хотел спросить вас о вашем интервью в ФБР».
  
  «Вы работаете на ФБР?»
  
  «ЦРУ».
  
  "Остановись."
  
  «Правда, при личной встрече легче объяснить».
  
  Пауза. «Вы знаете, где я брал интервью? Я буду там завтра утром в девять. Она повесила трубку.
  
  Шаферу не хотелось признавать это, но он был не против еще одной ночи, чтобы отдохнуть.
  
  
  
  Он прибыл в «Денни» на полчаса раньше, заказал турнир «Большого шлема». Обычно ему нравился бекон Денни, крошечные хрустящие кусочки, которые казались почти синтетическими. Но сегодня утром у него все еще не было аппетита. - Ты плохой еврей, - сказал ему голос Йоды в его голове. Когда он проснулся, он хотел два викодина, заставил себя принять только один. Лучше быть болезненным и острым. Не в первый раз он задавался вопросом, как Уэллс перенес наказание, которое он получил. Но даже за сорок Уэллс тренировался так, как будто его жизнь зависела от его силы и ловкости. Потому что это было.
  
  Шафер сидела одна в будке, Рэйчел стояла за ним. Шафер решил не объяснять ее присутствие.
  
  Питтс опоздал на несколько минут. Ей было чуть больше двадцати, черная, хорошенькая, склонная к полноте, в массивных украшениях, которые большеженщины, казалось, благоволили. Шафер перехватил ее, пока она ждала, когда ее сядут. "РС. Питтс?
  
  « Ты? Это шутка? »
  
  «Без шуток, мэм. Я покажу тебе."
  
  В будке Шафер передал свое удостоверение личности и копию ее формы 302, которую он распечатал.
  
  «Вы действительно ЦРУ?»
  
  «Мы можем им позвонить, если хотите».
  
  «Что случилось с твоей головой?»
  
  «Я пошел в Парксайд Гарденс, ищу тебя. Менеджер меня не очень любил ". Шафер рисковал, но не мог представить, что эта женщина будет поклонницей Уильяма Поуди.
  
  «Пуди? Держит все в чистоте, но он мерзкая мать.
  
  «Я застала его, смотрящего гей-порно, и он меня заскочил».
  
  "Подожди. Вы сказали, что гей- порно? »
  
  "Очень сильно."
  
  Она ухмыльнулась. У нее был симпатичный скол передний зуб. «Слышал, как он однажды сказал, что в его квартирах не будет содомитов ».
  
  «Это всегда те».
  
  "Ты знаешь это. Итак, мистер ЦРУ . . . »
  
  Шаферу придется послать Поуди благодарственную записку. Он мгновенно связал Шафера с Питтсом.
  
  «Я хотел спросить вас о том, что Ахмед сказал об аресте».
  
  «ФБР сказало мне, что это не так. Сказал мне, что он просто устал от меня. Получил религию. Получил крабов. Кто знает."
  
  «Вы так не думали».
  
  «Он хотел подпрыгнуть, ему не нужна была история. Он знал это ».
  
  Более или менее то, что она сказала ФБР.
  
  «Он когда-нибудь говорил об исламе? Вы когда-нибудь видели его молящимся? »
  
  Она засмеялась нежным тихим смехом, который прорезал дневной шум ресторана и на мгновение осветил место. «Шейк не заботился ни о чем из этого».
  
  «Может, он это от тебя скрывал».
  
  «Я помню, как однажды мы были у меня дома и смотрели телевизор, как появился Creflo. Creflo Dollar. Вы знаете, кто это? "
  
  «Проповедник, верно?»
  
  «Ага, из Грузии. Говорит, как вера в Бога сделает вас богатым. Встряхните…
  
  «Вы назвали его Шейк?» Это прозвище вряд ли заставило Шакира походить на отъявленного террориста.
  
  «Встряхнуть и испечь. Шейк увидел его, сказал, как можно поверить во все это? Он не говорил о христианстве. Он имел в виду все это. Он всю ночь пил кокс и спал весь день, мистер Шафер. Не было времени на Аллаха ».
  
  Два предложения, которые резюмировали все, что Шафер читал об Ахмеде Шакире. Подошла официантка, и Питтс заказал кофе. «Слежу за своим весом».
  
  «Ты хорошо выглядишь для меня». Он услышал позади себя кашель Рэйчел. "Так что случилось? Как Ахмед оказался на баскетбольном матче?
  
  "Без понятия. И я много думал об этом. Может, кузен как-то его обманул. Просто отвези нас в город сегодня вечером, помоги мне.
  
  «Это не объясняет, как они взяли бомбу в его машину».
  
  «Нет, это не так. Этот Hyundai был не особо похож на машину, но он ему нравился. Позаботился об этом ».
  
  Принесли кофе, и она налила полстакана сливок. Она поймала его взгляд. «Сказал, что следил за своим весом. Наблюдая, как он растет ».
  
  «Возраст учит тебя одному: ты в любом случае стареешь, с таким же успехом можешь получать удовольствие».
  
  Она улыбнулась: я принимаю ваши извинения. «Во всяком случае, Шейк сказал мне, что его арестовали».
  
  «Он так прямо сказал? Этого здесь не было… - Шафер нажал кнопку 302.
  
  «Настоящая причина, по которой те ФБР хотели поговорить со мной, они интересовались, знал ли я, что Ахмед собирается сделать, прежде чем он это сделал. Аксессуар. Они спросили меня, я когда-нибудь писал ему? Я сказал, конечно. Они спросили, могут ли они видеть? Скрывать было нечего, поэтому я показал им. Они посмотрели. После этого им было все равно, что я скажу ».
  
  «Это стандартная процедура - смотреть на любого, кто был в контакте с Ахмедом».
  
  «Ладно, конечно, я не злился. Я пытался помочь даже после этого. Но они не обратили внимания. И дело в том, что Шейк сказал, что его поймали не местные копы ».
  
  "Управление по борьбе с наркотиками?"
  
  «Он не сказал прямо. Но мне было странно, что эти двое еще не знали об этом. Я намекнул на это, и они меня сбили. Понимаете?"
  
  "Ага." Шафер увидел, что агенты сорвали интервью. Они заставили ее почувствовать себя подозреваемой, а затем проигнорировали информацию, которую она пыталась предоставить. Агенты столкнулись с непреодолимым давлением при проведении подобного расследования. Как только они очистили ее, они захотели бы двигаться дальше как можно быстрее. Ошибка понятная, но в данном случае большая.
  
  «Скажите мне, что именно сказал Ахмед. Об аресте. Он все еще не мог заставить себя позвонить этому парню Шейк.
  
  «В прошлый раз, когда мы собрались, он подошел, мы не дурачились. Он сказал, что не может остаться, он просто хотел сказать мне, что какое-то время не может меня видеть. Я спросил его, почему, он сказал, что ошибся. Жадничали. Я спросил его, когда, он сказал двумя днями ранее. Я спросил его, как он выбрался такбыстро, он сказал, что не может об этом говорить. Он сказал, что вернется через несколько месяцев ».
  
  Она улыбнулась.
  
  "Какие?"
  
  «Вы действительно хотите знать?»
  
  Шафер кивнул.
  
  «Он сказал:« Сделай это для меня сладко ». Потому что я буду скучать по нему. Это похоже на парня, который собирался взорвать себя? Я сказал, будь осторожен, и он сказал мне не волноваться, он справится. Заставил меня пообещать не звонить ему. Потом он улетел ».
  
  «И ты больше никогда его не видел».
  
  "Ни разу. Честно говоря, через пару месяцев я как бы забыл о нем. Знаешь, встречаться с кем-то другим и все такое. Однажды ночью ...
  
  Она вздрогнула. Не нужно объяснять.
  
  «Что, по-твоему, он имел в виду, когда сказал, что все будет в порядке?»
  
  «Как вы думаете, что я подумал? Думал, что он падает ».
  
  «Роняешь ни копейки? Стать информатором? »
  
  Она закатила глаза: нам нужно говорить, как белые люди? «Как еще он выберется за две ночи. Не то чтобы у него лежал миллион долларов под залог ».
  
  Ее логика была понятна Шейферу. Но если бы Управление по борьбе с наркотиками арестовало Шакира и освободило его в качестве информатора, агенты DEA пристально наблюдали бы за ним, по крайней мере, какое-то время. Ему также потребовались бы документы, соглашение о сотрудничестве и адвокат, который бы представлял его интересы. Несмотря на то, что Вице-Майами , эти сделки не заключались на основе кивков и рукопожатий.
  
  Могло ли Управление по борьбе с наркотиками попытаться заставить соглашение исчезнуть, когда оно осознало, что его информатор осуществил самую серьезную атаку с 11 сентября? Возможно. Но сокрытие было бы безумием. Прошли месяцы.Дело было бы продвинуто после ареста. Будут судебные документы. Запечатано, но не находится под контролем DEA, и стереть его невозможно. В любом случае, адвокат Шакира обратился бы к ФБР или средствам массовой информации, или к обоим.
  
  «Вы думаете, он рассердился на то, как с ним обращались DEA?» - сказал Шафер.
  
  "И сделал это ?" Она покачала головой.
  
  Другая возможность, что кто-то нацелился на Шакира фальшивым укусом, казалась еще более маловероятной. «Я не понимаю». Голова Шафера снова начала болеть, как будто слишком тяжелые размышления повредили перелом.
  
  "Я говорю правду." Настоящая причина, по которой она согласилась встретиться с ним. Она также не могла понять, что случилось с Шакиром, и тайна глотала ее.
  
  "Я верю тебе." Он тоже. В основном потому, что у Жанель Питтс не было причин придумывать эту историю.
  
  «Слушай, мне нужно идти». Раскаяние продавца, теперь, когда она ему сказала.
  
  "Если у меня есть вопросы ..."
  
  "Позвони мне." Она встала, отхлебнула.
  
  
  
  Когда дверь за Жанель закрылась, Рэйчел подошла и села рядом с ним.
  
  «Ты хорошо выглядишь для меня», - сказала она, слегка насмехаясь над ним. «Не знал, что это твоя вещь».
  
  «Разнообразие - это изюминка жизни». Фактически, Шафер спал только с одной женщиной в своей жизни, его подругой на первом курсе колледжа. Почти пять десятилетий он остался верен Рэйчел. Он никогда не чувствовал, что что-то упускает.
  
  «Как будто ты знаешь». Она сжала его руку. "Что теперь?"
  
  «Сейчас мы остаемся в Далласе».
  
  «Та история, которую она рассказала, не имела никакого смысла, Эллис».
  
  "Точно. Почему это важно ». Он повернулся, чтобы посмотреть на нее, и в его затылке вспыхнула белая вспышка чистой неизлечимой боли . В мозгу могло и не быть нервов, но у черепа наверняка были. Шафер взял свою чашку с кофе и крепко держал ее обеими руками, надеясь, что Рэйчел не заметит, как она трясется.
  
  «Эллис». Она осторожно взяла чашку из его рук, поставила на стол.
  
  «Викодин». Бутылка была в ее сумочке.
  
  Она выпила таблетку, потом еще одну. Он подавил их глотком кофе. Она посмотрела на него с холодным гневом родителей на непослушного ребенка.
  
  «За это стоит умереть, Эллис?»
  
  Не тот вопрос. «Почему бы тебе не спросить этих людей на игре?»
  
  16
  
  ST. ПЕТЕРС, МИССУРИ
  
  F
  
  Использование правильной шкуры всегда было самой большой слабостью Тома Миллера как снайпера.
  
  Больше не надо.
  
  Кровать на Ram 1500 выдвигалась почти на шесть с половиной футов позади кабины. Рост Миллера был в кроссовках пять футов семь дюймов. Для него там много места, даже с его Ремингтоном рядом.
  
  На автозоне у шоссе I-90 в Спокане он купил тонно - причудливое название чехла для кузова пикапа. Он выбрал одну из толстой, но дышащей черной сетки. Он снялся за секунды из стержня, прикрепленного за кабиной. В расширенном виде он скрывал кровать Барана и все, что в ней. Триста шестьдесят пять долларов плюс налог. Миллер заплатил наличными. Уже заметал следы.
  
  Вернувшись домой, Миллер просверлил отверстие в четверть размера в задней двери грузовика слева от центральной линии на высоте четырех дюймов над кроватью. Затем еще одна дыра над первой, размером с полдоллара. Нижнее отверстие для дула его винтовки. Вершина для прицела.
  
  Заткнуть дыры оказалось сложнее. Миллер сначала попробовал пластик. Он вырезалполосами брезента, четыре дюйма в длину, два дюйма в ширину, и ленты на них приклеены. Но даже с расстояния в двадцать футов они выглядели очевидными и странными.
  
  «Наклейки на бампер», - сказала Элли. «Два, один поверх другого. Я сниму их, когда ты вернешься и будешь готов стрелять. Когда закончишь, снова надень их.
  
  В магазине Walmart в Пуллмане Миллер купил дюжину наклеек на бампер: «Американские флаги», « НЕ ПЕРЕДАТЬ НА МЕНЯ», «ЖИВИ БЕСПЛАТНО ИЛИ УМЕРЬ», ТЕБЕ БЛИЖЕ . . . Я ВЕДУ МЕДЛЕННИК!
  
  Он приклеил бирку HORN BROKE: WATCH FOR FINGER на бампер Ram и пару ярлыков UNITED STATES OF AWESOME над ними. «Становится полным быдлом».
  
  "Полный чего?"
  
  «Жлоб». Он был удивлен, увидев, что она все еще выглядела озадаченной. «Вы знаете, деревенский мальчик. Какой тридцать футов в длину и шестьдесят зубов? Автобус, набитый жлобами ».
  
  «Ха. Жлоб ». Она прокрутила это слово в рот. «Я не слышал». Она наклонилась и коснулась его губ, прежде чем он успел что-то сказать. Ее поцелуй был нежным и легким. Он перестал задаваться вопросом, почему женщина, выросшая в Техасе, не знала, что такое деревенщина.
  
  
  
  Миллер провел день на холмах к востоку от своего трейлера, проверяя пристрелку винтовки. Его первые два выстрела едва попали в дерево, на которое он попадал по мишеням. Он боялся, что сотрясение мозга могло испортить ему стрельбу. Он заставил себя глубоко вздохнуть, расслабиться.
  
  Когда солнце двигалось за ним, его тренировки из форта Беннинг вернулись. Регулировка головы так, чтобы его щека была на одном уровне с винтовкой, убедившись, что его обзор через прицел совмещен с дулом. Вам не нужно«знать, как писать параллакс, если знаешь, как сделать так, чтобы этого не случилось с тобой», - любил повторять один из его инструкторов.
  
  Плавно оттягивая болт назад, толкая его до упора, но не слишком быстро. Спешка делает комнату пустой. Нажатие на спусковой крючок в паузе между вдохами. Внезапный треск, когда булавка попала в цель. Пистолет попал ему в плечо, прицел оставался точно на цели даже с отдачей.
  
  Теперь он вспомнил. Снайперская стрельба была прекрасна. У него это тоже хорошо получалось. Ужасно находить укрытие, но не многие парни могли его перестрелять. После четырех часов точной настройки он произвел три прямых выстрела в пределах одного дюйма с расстояния ста ярдов. Он был готов.
  
  Но когда он собирал «Ремингтон», мир закружился. Он закрыл глаза, прислонился к дереву. Он слишком сильно давил на себя. Сотрясения сделали его более хрупким, чем он думал. Его беруши не полностью защищали его от ударов грома, которые раздавались с каждым выстрелом. Боль была сосредоточена в его глазах. Он сосредоточился на сосновой коре, царапающей его спину. Что-нибудь, чтобы напомнить ему, что он существовал как нечто большее, чем эта агония.
  
  Через некоторое время тиски открылись, и он поплелся домой.
  
  
  
  Он обнаружил, что Элли пылесосит трейлер, и этот грохот не помог его головной боли.
  
  «Ты выглядишь больным, Том». Она привела его к их постели, задернула шторы, выключила свет. Он, должно быть, спал, потому что, когда он открыл глаза, он был один.
  
  «Алли?» Он почувствовал себя лучше, хотя все еще устал.
  
  Она вошла, села рядом с ним. «Может, тебе не стоит этого делать».
  
  Он заставил себя встать. Он ни в коем случае не позволил бы ей думать, что не может ее защитить. «Я отлично стрелял. Просто вымотался в конце ».
  
  Она кивнула. Он не мог избавиться от ощущения, что он прошел.
  
  "Хороший. Потому что я знаю, с чего начать ».
  
  Она наклонила к нему телефон. Миллер обнаружил, что просматривает веб-страницу мегацеркови «Изобилие жизни», евангелической общины в Сент-Питерсе, штат Миссури, в тридцати милях к западу от центра Сент-Луиса. Присоединяйтесь к нашим двенадцати тысячам членов в радостной молитве в это воскресенье!
  
  "Двенадцать тысяч?" - сказал Миллер.
  
  Элли пролистала веб-сайт: страницы с названиями « Истории искупления» , « Проповеди и песни» , « Изобилие жизни для детей» и « Твоя изобильная жизнь»! Видео тоже. Хор из тридцати человек пропел Так, за что Его благодарить . . . над головами проносились цветные прожекторы. Место выглядело достаточно хорошо. В основном белые, но и черные с коричневыми тоже. Миллер никогда не был церковным типом. Веб-сайт заставил его пожелать, чтобы он был таким.
  
  Элли открыла еще один экран и указала на красивого белого мужчину лет пятидесяти, с волосами цвета «соль с перцем» и яркими голубыми глазами. Наш пастор: Люк Херли. «Когда я знал его, его волосы были черными. В остальном он не сильно изменился. Фонтан молодости, секс с тринадцатилетними ».
  
  Херли тоже выглядел неплохо. "Ты уверен?"
  
  «Эта улыбка - это ложь . Он сказал мне, что боль поможет мне, Иисус страдал, и мне тоже нужно пострадать ». Ее голос повысился. Впервые с тех пор, как она вернулась, она теряла контроль. «Хотите услышать, что он сделал? Это тебя заводит? Это его заводило. Он сказал мне, что он собирался сделать ...
  
  «Элли». Он положил руку ей на спину. Она рассмеялась наполовину истерически.
  
  «Даже тогда я знал, что Библия работает не так».
  
  Она нашла еще одну фотографию Херли, стоящего за столом с группой девочек-подростков с поднятым пальцем, когда он подчеркивал свою точку зрения. Пастор Люк заходиткласс по изучению Библии только для девочек, чтобы поговорить о том, чему мы можем научиться у Марии Магдалины!
  
  Элли увеличила фотографию. "Посмотри на него."
  
  Миллер заметил блеск в глазах министра, изгиб на губах, который мог быть ухмылкой.
  
  Может быть.
  
  
  
  Миллер не был бы первым снайпером, который использовал бы машину в качестве катушки. В 2002 году группа из двух человек терроризировала Вашингтон в течение месяца с помощью седана с дырой в багажнике. Ли Бойд Мальво и Джон Аллен Мухаммед - вместе известные как Снайпер Кольцевой дороги, поскольку власти тогда не знали, что в этом замешаны два человека - застрелили десять мужчин и женщин, прежде чем их поймала полиция. Ранее в том же году они убили еще семь человек в ходе других перестрелок, хотя они были связаны только после их ареста по делу Кольцевой дороги. Их пробег был особенно примечателен, потому что они использовали старый Chevrolet Caprice с сильно тонированными стеклами и номерами из Нью-Джерси. Это должно было привлечь внимание. В какой-то момент полицейский даже остановил его возле стрельбы. Но он отпустил это без обыска.
  
  Миллер полагал, что они с Элли имели преимущества перед Мальво и Мухаммедом. Ram, чистый и новый, должен привлекать меньше внимания, чем Caprice. А Мальво и Мухаммед не были снайперами. Они использовали Bushmaster, гражданскую версию армейской штурмовой винтовки M16, вместо более точной однозарядной винтовки с продольно-скользящим затвором, такой как Remington Миллера. В результате им пришлось стрелять с близкого расстояния, менее ста ярдов. Тот факт, что их никто не заметил на таком близком расстоянии, свидетельствовал о панике, вызванной снайперскими атаками.
  
  Миллер планировал стрелять с расстояния в четверть мили или больше. Даже обученные солдаты не могли заметить снайпера с такого расстояния, не безбинокль или специализированный радар для отслеживания выстрелов. К тому времени, когда кто-нибудь поймет, что случилось, Овна уже не будет.
  
  Но Миллер и Элли столкнутся с одним большим препятствием, с которым не столкнулись снайперы Кольцевой дороги. С 2002 года камеры стали повсеместными в общественных местах. В смартфонах были видео и зум-объективы. На больших перекрестках были камеры, чтобы ловить водителей, проезжающих на красный свет. В мостах и ​​туннелях использовались автоматизированные системы взимания платы за проезд, отслеживающие номерные знаки. Считыватели номерных знаков также входили в стандартную комплектацию полицейских машин. Простая баллистика подскажет полиции, где был Миллер, когда выстрелил. Они начнут с этого места и будут работать дальше, просматривая все записи наблюдения, которые смогут найти.
  
  На кадрах выделялся бы пикап с номерами другого штата и крытой грузовой платформой. Простое его присутствие не будет доказательством. Или даже достаточно доказательств для бюллетеня. Не само по себе. Но когда копы проверили номера и выяснили, что грузовик зарегистрирован на бывшего армейского снайпера, они захотели поговорить с Миллером. Если грузовик подскочит во время второй стрельбы, они захотят больше, чем просто поговорить.
  
  Конечно, Миллер и Элли всегда могли поднять тарелки с Ram 1500 в Миссури. Но этот шаг был сопряжен с риском. Им пришлось предположить, что реакция полиции будет усиливаться по мере продолжения стрельбы. В конце концов, копы могут начать блокировать целые кварталы, устраивая случайные блокпосты на автомагистралях. Украденные тарелки привлекли бы их внимание быстрее, чем что-либо другое.
  
  Поэтому Миллеру и Элли пришлось бы избегать камер, особенно на местных дорогах рядом с церковью. Хорошая новость заключалась в том, что они могли быстро выехать на магистраль после выстрела Херли. И не просто артериальная магистраль, а межштатная автомагистраль 70, важнейшее шоссе с востока на запад. В районе Сент-Луиса каждый час по I-70 перевозились тысячи автомобилей и грузовиков. Таблички штата Вашингтон на нем не выделялись бы.
  
  Другая хорошая новость заключалась в том, что им не нужно было спешить. У них будет время найти лучший путь, как только они достигнут Сент-Луиса.
  
  
  
  На следующее утро Элли хотела уехать. Миллер сказал ей, что ему нужен пробный запуск, сделав снимки из грузовой платформы. Он лежал в кузове пикапа, пока она натягивала тонно на его голову. Она направила «Таран» к железной дороге, пересекающей пару миль к северо-востоку. Ближайшие дома были почти в миле от них и были спрятаны за невысокими холмами.
  
  Когда «Рам» остановился, Миллер включил аккумуляторный фонарь и вытащил винтовку и прицел. Он услышал, как открылась водительская дверь. Элли сняла наклейки с бампера, пропуская дневной свет на крытую кровать, когда Миллер закончил установку прицела. Он продвинул дуло «Ремингтона» через меньшее отверстие до тех пор, пока обод прицела не совместился с отверстием выше. Снова заблокировав отверстия, Миллер приглушил фонарь, чтобы он не отвлекался.
  
  Он посмотрел в окуляр прицела. У него был хороший обзор, много света для прицеливания. Но он не мог повернуть винтовку больше, чем на пару градусов влево или вправо. Ему нужно будет расширить дульное отверстие, чтобы придать себе большую гибкость. Независимо от того. Наклейка на бампер по-прежнему легко закрывала бы его.
  
  А пока он сосредоточился на красно-желтом железнодорожном знаке, установленном на стальном столбе в четверти мили вниз по рельсам. Он осознал еще одну проблему, которой не ожидал. Находясь внутри кровати, было сложнее приспособиться к ветру. В армии он работал с корректировщиком, у которого был автоматический датчик ветра и который мог дать ему правильные настройки прицела. Миллер мог бы купить прибор для Элли. Но его использование отвлекло бы ее перед выстрелом. Он хотел, чтобы она сосредоточилась на пространстве вокруг грузовика, чтобы убедиться, что никто не наблюдает за ними.
  
  Даже без манометра хорошие снайперы научились распознавать ветер, что является важнейшей переменной при стрельбе на дальние дистанции. Как это чувствовать ? Был ли он порывистым, кружащимся, разбитым деревьями по дороге, по которой будет сделан выстрел? К сожалению, стены кузова грузовика изолировали Миллера от ветра. Вместо этого ему пришлось полагаться на прицел - еще один трюк, которому он научился в форте Беннинг. Что угодно, кроме легчайшего ветерка, заметно шевелило бы листьями и травой. Сегодня они шелестели медленно, но верно, ветер дул с запада слева направо через его прицел. Миллер установил скорость ветра в пять миль в час, достаточную, чтобы с такого расстояния отодвинуть выстрел на семь или восемь дюймов вправо. Он не стал менять настройки, а просто поставил галочку на стволе влево до упора. Он бы согласился вообще попасть в знак при первом же выстреле.
  
  Они купили в Walmart детские рации ближнего действия. Миллер нажал на кнопку включения разговора.
  
  "Прозрачный?"
  
  "Прозрачный."
  
  Миллер заткнул затычки для ушей, поставил патроны, сосчитал до пяти и посмотрел, поднимется ли ветер. Это не так. Он вздохнул, медленно выдохнул. И нажал на курок.
  
  Взрыв эхом отразился от металлических стен кузова грузовика. Как по волшебству, знак задрожал, и появилась дыра в дюйме ниже, может быть, в пяти дюймах правее центра. Не идеально, но, скорее всего, убийственный выстрел по живой цели. И как только Миллер откроет дульное отверстие, у него будет больше гибкости.
  
  Это сработало . Он мог стрелять изнутри здесь. Он чувствовал себя странно гордым за себя. Один дополнительный бонус: если ему нужно было сделать второй выстрел, ему не нужно было бы беспокоиться о поиске израсходованного снаряда. Он застрял бы здесь.
  
  Он слабо услышал Элли через рацию. Он проигнорировал ее. Онане мог увидеть дыру в вывеске. Он откинул дуло «Ремингтона», сказав ей, что все готово. Через мгновение отверстия потемнели, когда она повторно наклеила наклейки на бампер. Через пятнадцать секунд грузовик тронулся.
  
  Вернувшись в трейлер, она развернула тонно, он выскользнул и обнял ее.
  
  "Ты попал, Том?"
  
  Он кивнул.
  
  «Это было громко».
  
  «Ничего не могу поделать». У выстрелов .308 звук у дульного среза превышал 160 децибел. Глушители, также известные как глушители, были приятной фантазией. Покупка одного заняла месяцы и привлекла пристальное внимание федералов.
  
  «Это работает», - сказала она.
  
  "Оно работает."
  
  
  
  На рассвете следующего дня они собрали вещи. Элли приготовила бутерброды с арахисовым маслом и желе и наполнила термос кофе. День был не по сезону теплый, птицы щебетали, солнце светило над холмами на востоке. Миллер почувствовал себя почти веселым. Его головная боль прошла. Его неуверенность тоже. Если Элли сказала, что Херли причинил ей боль, он причинил ей боль.
  
  «Я буду скучать по нему здесь», - сказала Элли.
  
  "Серьезно?" Миллер никогда не считал ее сентиментальной.
  
  «Здесь мы встретились».
  
  Миллер запер трейлер, перепрыгнул через задний борт в кровать Барана. Элли развернула тонно, закрыв небо. На всякий случай он хотел привыкнуть к длительным перерывам в спине.
  
  Грузовик какое-то время покатился по грунтовой дороге, остановился, повернул налево на 195, прибавил скорость. Теперь поездка была более плавной, но более холодной. Не удивительно.Эта кровать была неотапливаемой, она предназначалась для грузов, а не для людей. Миллер скрестил руки на груди и позволил себе вздрогнуть. Если армия чему-то и учила, так это тому, как справляться с повседневным дискомфортом.
  
  Полоска света просочилась сквозь наклейки на бампере. В остальном пространство было черным как гроб. Он задавался вопросом, что произойдет в следующем . Может быть, они уедут в какое-нибудь место вроде Никарагуа и будут жить дешево. Тусуйся, учи английский. На этот раз коричневый цвет ему поможет.
  
  Но, наверное, нет. Вероятно, полиция и ФБР рано или поздно поймают их. Тем не менее, когда Миллер лежал в темноте, под ним проносился тротуар, он обнаружил, что мысль о том, что его поймают, его не беспокоит. Не то чтобы он позволил копам забрать его живым. Нет, он избавит их от проблем, связанных с приговором, объявит свою вину одним раундом.
  
  Даже если его ждала вечность в аду, ему было все равно. Не до тех пор, пока он может быть с ней сейчас.
  
  
  
  Он открыл глаза и обнаружил, что тонно откатывается. Она съехала с дороги на Льюистон-Хилл-Оверлук, где Биттеррутс выходил на равнины западного Айдахо. Цвета внизу были приглушенными, извилистая серая река пересекала коричнево-зеленые холмы. Небо было чистым и синим, бесконечным и безжалостным.
  
  «Ты дрожишь, Том. Я думал, ты скажешь мне, когда захочешь.
  
  «Кто сказал, что я хочу уйти?»
  
  
  
  Они остановились на ночлег в Вайоминге. Мотель назывался Hilltop. Миллер не видел холмов, но слишком устал, чтобы спорить. Он лежал на кровати, глядя в потолок, пока Элли умывала. Она закрыла ваннуюдверь. Ему показалось, что он слышал жужжание ее телефона, перебрасывание сообщений. Но кран работал, и он не мог быть уверен.
  
  «Могу я одолжить грузовик?» - сказала она, когда вышла.
  
  Он бросил ей ключи. "Ты в порядке?"
  
  «Женская беда. Мне нужна аптека ».
  
  Он ей не поверил. Но прежде, чем он успел что-то сказать, она ушла.
  
  Через час он забеспокоился. Она не доверяла ему делать то, что ей нужно. Она ушла навсегда -
  
  Дверь распахнулась.
  
  «Извини, детка. Потерялся."
  
  Какая бы власть он ни думал над ней, это было иллюзией. Он мог быть солдатом, но без нее он вообще был никем.
  
  Он боялся спросить, где она на самом деле была.
  
  
  
  В шатких кварталах к северу от центра Сент-Луиса они нашли мотель без названия, который вместо кредитной карты брал залог в пятьсот долларов. Элли арендовала Chevy Lumina, и они объехали Санкт-Петербург, прокладывая маршруты вокруг церкви. Картирование местности, сказали бы капитаны Миллера в Афганистане. К сожалению, местность была не идеальной.
  
  В кампус Abundant Life входили церковь и четыре меньших здания на пересечении Игл-Рок-авеню и Окхерст-драйв. Игл-Рок был бульваром с шестью полосами движения, который вел прямо на север к I-70. По пути он проезжал перекресток с камерами красного света, а также две заправочные станции с камерами наблюдения.
  
  Окхерст представлял собой извилистую дорогу с двумя полосами движения, которая пролегала с востока на запад через районы. Что еще хуже, вся местность состояла из низких холмов, а не из плоских, как оладий, прерий, которые представлял себе Миллер. А церковь поставили за огромной автостоянкой. В загруженное воскресенье машины стоянки могут блокировать его поле.Огонь. Миллера тоже беспокоило, что у них не было очевидного места, где можно было бы припарковать Ram, пока они ждали. Снайперы Кольцевой дороги имели одно огромное преимущество. Они выбирали жертв наугад. Им не пришлось ждать больше нескольких минут.
  
  «Может, мы сделаем это в его доме?» Херли и его семья жили в миле от церкви.
  
  "Нет. Здесь. В воскресенье. После одиннадцати часов утра - большая.
  
  Она была настойчивой. Почти надувается. «Мы не можем знать, что он выйдет через главные двери».
  
  "Он будет."
  
  «Я думал, ты не видел его все эти годы…»
  
  «Я его знаю . Он пожмет руку и послушает, как эти люди говорят ему, какой он замечательный, пока он думает о том, что он хочет сделать с их дочерьми. Если для вас это слишком сложно, давайте вернемся в Колфакс ». Она оставила остальную часть предложений недосказанного: . . . пока я снова не взлетаю.
  
  «Мы разберемся, Элли».
  
  Она обняла его и обернула. Так быстро она снова была его. Теперь.
  
  
  
  Первым делом нужно было найти подходящую шкуру. На западной стороне Игл-Рок, в трехстах ярдах к северу от кампуса «Изобилие жизни», находилась более скромная церковь из кирпича с белым крестом впереди. Мимо церкви служебная дорога вела с проспекта к электрической подстанции, которая обслуживала подразделения на западе. Подстанция представляла собой огороженный, расчищенный участок диаметром пятьдесят футов, засаженный деревьями, чтобы соседи этого не заметили. Забор из колючей проволоки защищал трансформаторы внутри. В нем были камеры, но они были сосредоточены только на электрооборудовании.
  
  Элли припарковала Lumina на территории кирпичной церкви, а Миллер подошел к подстанции и осмотрел деревья в бинокль. Позади него сквозь трансформаторы гудело электричество, звук был странно живым. Место не было идеальным. Миллер был бы вынужден направить свой выстрел сквозь большие деревья. Светофоры на Орлиной скале давали предсказуемые схемы движения, но Миллеру все равно приходилось беспокоиться, что машина пересечет поле его огня, когда он нажмет на курок. И если бы работники коммунального хозяйства появились, пока Элли была припаркована, у нее не было бы достойного оправдания своему присутствию. По крайней мере, служебная дорога была вымощена, а не грунтовкой, по-видимому, для того, чтобы грузовые автомобили не увязли, когда они въезжали. Асфальтированная дорога означала отсутствие следов шин и гусениц, которые полиция могла бы преследовать.
  
  Миллер подумал, что это место было жизнеспособным. Едва. У него было одно большое преимущество. Этого не было видно из «Изобильной жизни». С выстрелом это сразу никто не связал.
  
  Он подвел Элли и показал ей, где припарковаться. Она развернула Lumina, а Миллер лег на крышу, которая была примерно такой же высоты, как должна быть кровать Ram, и убедился, что угол правильный. От начала до конца он пробыл на подстанции минут сорок, дольше, чем ему хотелось бы. Он ждал, когда подойдет любопытный коп и спросит, что они делают. Никто этого не сделал.
  
  Следующий шаг - найти чистый выход. К концу дня он у них был. Слева - север - на Орлиной скале, снова налево на Хиллсайд Драйв. Затем последовали еще четыре дороги, все с такими же мягкими названиями. Наконец они добрались до Брайан-роуд, большого бульвара с севера на юг примерно в двух милях к западу.
  
  Маршрут был сложным, но он уменьшал риск проезда полицейского крейсера, реагирующего на стрельбу. Полицейские будут придерживаться проспектов, по которым они могут ускориться. А Брайан-роуд находилась достаточно далеко от церкви, чтобы полицейские, вероятно, не стали проверять ее камеры, достаточно занятая, чтобыБаран не должен выделяться, если они это сделают. Они направятся на юг по Брайану к Миссури 364, шоссе штата, которое быстро сливается с I-64. Две мили на запад по I-64, и они врезались в I-70 в Вентзвилле.
  
  К тому времени полицейским потребуется нечто большее, чем считыватели фотоаппаратов, чтобы их найти. Им понадобится экстрасенс.
  
  
  
  Пятница. У Миллера и Элли было два дня на заполнение. Миллер даже не смог еще раз попрактиковаться в стрельбе. Он должен был предположить, что после стрельбы копы и ФБР проверят все расстояния в пределах ста миль.
  
  Элли была еще более нетерпеливой. За обедом она подтолкнула их пойти в «Изобилие жизни» и познакомиться с Херли.
  
  «Я хочу увидеть его, узнать, помнит ли он меня».
  
  "Нет."
  
  «Потому что ты боишься».
  
  «Потому что полиция будет знать, что это не случайно. Первый вопрос, который они задают: хотел ли кто-нибудь недавно встретиться с пастором Херли? Мы просто целый день пытались обойти слежку. Теперь ты хочешь появиться и помахать рукой ».
  
  «Хорошо, мы пойдем на службу в субботу вечером. Мы смешаемся ».
  
  Как будто красивые женщины двадцати с небольшим лет заполняли собрание «Изобильной жизни». "Забудь это."
  
  «Если ты этого не сделаешь, то иди домой».
  
  «Этот парень только первый в вашем списке. Вы хотите добраться до других или нет? »
  
  Она заметила его серьезность. Она надулась в течение часа, но на этот раз он знал, что она у него. Опять же, он увидит то, что она сделала, только позже. Как она заставила его признать убийство.
  
  
  
  В субботу дул ужасный среднезападный ветер, двадцать миль в час, порывы до сорока. Ветер при этом сильно отклоняет выстрелы ногами, а не дюймами. Если он не упадет в одночасье, придется подождать неделю. The Weather Channel и местные синоптики заявили, что этот фронт пройдет где-нибудь в воскресенье, но никто не знал, когда именно.
  
  Он ничего не сказал Элли. Он не был уверен, что ее нервы выдержат еще одну неделю ожидания. Они оставались дома большую часть субботы, ели дешевую пиццу и царапали друг друга. До сих пор их секс был уважительным, даже любящим. Теперь Миллер увидел ее с другой стороны. Она потребовала, чтобы он ударил ее, положил руки ей на шею.
  
  Миллер остановился. «Ни за что, Элли».
  
  «Сисси».
  
  «Я не могу сделать тебе больно. Я люблю тебя. Он впервые произнес эти слова. Худшее возможное время.
  
  Она оттолкнула его от себя, как будто он причинял ей боль против ее воли, что было полной противоположностью истины. Она всхлипнула - большими тихими вздохами. Миллер слушал, как ветер завывает в дверь, и молился про себя, чтобы в воскресенье взошло солнце и безветренно.
  
  
  
  Это было так. Фронт прошел раньше, чем предсказывали синоптики. На стоянке мотеля Миллер почувствовал лишь легкий ветерок. Они позавтракали и выписались. В 11:30 Элли припарковалась за мусорным баком в пустынном переулке в центре города. Миллер поцеловал ее в щеку и скользнул в кровать «Овна». Она спустила тонно. Если миссия пойдет по плану, он не увидит ее снова, пока Люк Херли не умрет. Его головная боль возвращалась. С болью пришло ощущение, что он собирался сделатьЧто-то не так. Что-то непростительное. Что он знал о Люке Херли? Ничего такого. Он даже не погуглил этого парня.
  
  Миллер проглотил полдюжины Адвила и Тайленола. Если бы он смог победить свою головную боль, возможно, исчезло бы и его обреченное чувство.
  
  Пикап, заикаясь, проехал по центру города, разогнавшись по пандусу. Прошло полчаса, прежде чем он наконец замедлился. Он остановился на светофоре, и Миллер понял, что они на Орлиной скале. Очень скоро Элли свернет на служебную дорогу. Они планировали занять позицию около двадцати первого дня. Часы Миллера сказали, что они будут точно по расписанию.
  
  Его сердце забилось быстрее. Он никогда не чувствовал себя так, даже во время патрулей в середине лета, которые, как он и все остальные знали, направлялись в засады талибов. Даже когда он проснулся в этих чистых белых простынях на аэродроме Кандагар и не мог вспомнить своего имени. Он собирался убить человека, потому что не мог сказать «нет» своей девушке.
  
  «Тебя бьют», - услышал он слова Уилли Кул, его старый сержант взвода. Взбитые, как можно взбитыми. Вслух. Настолько реальный, что Миллер огляделся, гадая, не пробрался ли Кул с ним в пикап.
  
  Я защищаю ее.
  
  Как ты можешь защитить ее, если ничего о ней не знаешь, Миллер? Называйте меня деревенщиной, если хотите, но я знаю, когда мужчина думает своим ...
  
  Пикап качнулся вправо, заскрежетал по щебеночному асфальту служебной дороги. Наклонил вперед-назад и остановился. Двигатель выключен. Водительская дверь распахнулась. Миллер щелкнул фонарем, вытащил «Ремингтон» и прицел, как и в «Колфаксе». Теперь двигается автоматически. Сосредоточьтесь на деталях. Пусть миссия позаботится о себе сама.
  
  В любом случае, слишком поздно менять свое мнение.
  
  Снаружи Элли сняла наклейки с бампера. Внутри залил воскресный свет. Миллер продвинул дуло насквозь, пока прицел не оказался на одном уровне свыше отверстие. Все происходит с плавной логикой сна. Увидеть дракона через прицел не удивило бы его.
  
  Но вместо этого: деревья, парковка, дорога. Обильный церковный участок и белый фасад центрального церковного здания. Это было больше похоже на арену, чем на традиционную церковь. Элли припарковалась на пару градусов вне очереди, но Миллер повернул дуло винтовки, направил прицел на пару дверей из дымчатого стекла, на которых были нарисованы высокие белые кресты. Главный вход. У него было чистое поле огня.
  
  Он осмотрел участок в поисках охранников или полицейских. Он увидел один полицейский крейсер, припаркованный в южном конце стоянки, но он был пуст. Может, офицер был внутри. У входной двери стоял лысый, мускулистый мужчина в белой рубашке и джинсах. Миллер предположил, что он был дежурным полицейским, который следил за парковкой во время богослужений.
  
  Двери распахнулись. Появлялась струйка людей, потом все больше и больше. Служба, должно быть, только что закончилась. Мужья и жены шли рука об руку. Белый подросток толкнул старую черную женщину в инвалидной коляске. Красивый молодой латиноамериканец, ноги которого остановились до середины бедра, качнулся вперед на костылях. Миллер готов был поспорить, что парень был ветеринаром. Выходящие люди казались счастливыми. Могли ли они все так ошибаться?
  
  Затем Миллер вспомнил всех тех католических священников, которые насиловали маленьких мальчиков. Вы не могли никому доверять. То, что у Херли были последователи, ничего не значило. Миллер доверял Элли или нет. Так просто.
  
  Не надо этого делать, специалист. Снова остыть.
  
  Вилли-
  
  Для вас это взводный сержант Кул. И где-то в этой трясущейся голове вы знаете, что все это - FUBAR. У этой девушки проблемы с заглавной T, которая рифмуется с P, что означает -
  
  У Миллера болела голова, он слишком долго смотрел в прицел. Он закрыл глаза, попытался думать.
  
  Прервите миссию, специалист. Повернись, иди домой.
  
  Кул не мог знать, но он сделал совершенно неправильный ход. Дома не было нигде. Колфакс был пустым трейлером. Запах Элли на каждой простыне.
  
  Миллер вернулся к прицелу. Разговор с Кулом занял у него в голове всего несколько секунд, но, похоже, прошло несколько минут. Поток прихожан поредел. Миллер подумал, не скучал ли он уже по Херли.
  
  Двери открылись, и министр вышел. Высокий и красивый, синий костюм, белая рубашка, красный галстук. Рядом с ним шла блондинка в скромном платье с цветочным принтом. Двое детей последовали за ним. Херли остановился у дверей, как и обещал Алли, и поболтал с группой мужчин и женщин. Его рука лежала на плече жены.
  
  Миллер включил рацию. "Прозрачный?"
  
  Он не знал, что надеялся услышать, но через несколько секунд его трубка взвизгнула. "Прозрачный."
  
  Правила ведения боя не соблюдаются, слишком высок риск жертв среди гражданского населения.
  
  Миллер вставил беруши, но Кул продолжал говорить. Миллер не знал, сможет ли он сделать это, пока Кул тявкает на него. Он наблюдал в прицел, как жена Херли подняла руки, говоря: «Можете ли вы поверить этому парню?» жест. Она подошла к нему и поцеловала в щеку.
  
  Миллер тихо выругался и подождал. Жена Херли полезла в сумочку и вытащила что-то вроде ключей от машины. Она держала их над головой, звенела. Херли снова засмеялся. Затем их сын схватил их и бросил своей сестре. Херли поднял руку, и отец и сын дали пять. Каким-то образом Миллер наткнулся на серию «Самой счастливой семьи Америки» . Видеть их в таком состоянии его взбесило. Он не мог винить Элли - он их ненавидел . Никто не должен быть так счастлив.
  
  Кто же этот парень думает , что он должен был иметь отец -
  
  Пульс Миллера забился у него в горле. Он заставил себя дышать глубже. Если вы готовы, выстрел будет, - любили говорить инструкторы Форт-Беннинга. Если вы на месте, обнулились, ваше дыхание правильное. Он всегда приходит. Терпение, кузнечик.
  
  Жена Херли поцеловала его еще раз и отошла. Дети последовали за ними. Херли повернулся к прихожанам. Он был в трех четвертях профиля Миллера, не идеально, но на таком расстоянии, в безветренный день, Миллер знал, что сможет попасть в цель. Как бы то ни было, он был уверен, что Херли обратится, как никогда ни в чем не бывало.
  
  Не надо, я приказываю вам, специалист -
  
  Последний крик Кула. Миллер проигнорировал его. Херли повернулся направо, предлагая свою грудь Миллеру, идеальной цели -
  
  17
  
  МЕХИКО
  
  F
  
  На протяжении многих поколений Мехико назывался ДФ, сокращенно от Федерального округа. Теперь, чтобы установить свою независимость от коррумпированного центрального правительства Мексики, она активно переименовывалась в CDMX. Жирные инициалы появились на рекламных щитах, автобусах, парковых скамейках. Но как бы там ни было, город был крепким. Захватывающий и яркий, конечно, но заторможенный транспортным потоком, криминальный, подверженный землетрясениям и, в качестве дополнительного бонуса, отсутствие воды.
  
  Потом был Поланко.
  
  Район лежал к северу от парка Чапультепек, парка площадью в семнадцать сотен акров, который представлял собой оазис зелени в центре двадцатимиллионного мегаполиса. В Мехико жили сотни тысяч жителей, богатых по любым стандартам. Многие из самых богатых людей жили в Поланко, центральный бульвар которого, Avenida Presidente Masaryk, мог пройти мимо Родео Драйв. Шанель? Проверять. Louis Vuitton? Проверьте и перепроверьте. Порше? Врум!
  
  Уэллс и Койл шли по Масарику сейчас, в воскресенье, 13:00, небеса. синий и солнечный теплый. Мимо пробежали бледнокожие женщины в двухсотдолларовых кроссовках.
  
  «Не похожи на мексиканцев, которых я знаю, - сказал Койл. «Эти люди белые ».
  
  «Знаменитые мексиканцы перебрались через границу, чтобы сбежать от этих людей».
  
  «Стрижка газонов в стране свободных».
  
  Телефон Уэллса зажужжал, прежде чем он успел ответить. Он наклонил экран к Койлу.
  
  "Тарнес?"
  
  «Единственный и неповторимый».
  
  
  
  Уэллс позвонил ей тридцать шесть часов назад из аэропорта Кито, в то время как Койл стоял у стойки «Юнайтед» и заказывал их на рейс в Хьюстон. Хотя в пятницу была почти полночь, Тарнес ответил через два гудка, готовый к работе. Не нужно объяснять, что она была в баре, или просить кого-то на заднем плане выключить телевизор. По своей способности сосредотачиваться она напомнила Уэллсу Эксли. Но там, где работа едва не подавляла Эксли, Тарнс казался более карьеристом. Уэллс чувствовал, что она так же усердно работала бы в юридической фирме или в компании-разработчике программного обеспечения.
  
  Уэллс рассказал Тарнесу, что Грасиела Фриетас сказала об отмывании денег ее мужа и таинственном банкире по имени З. Плюс мобильный телефон, список имен, значок ФБР и книгу в мягкой обложке, которую они с Койлом нашли.
  
  «Значок ФБР?»
  
  «Мы думаем, что это подделка».
  
  «Вы надеетесь, что это подделка. А что насчет Фриетаса? »
  
  "Ушел. Постоянно."
  
  Она не спросила. «А жена дала нам то, что мы собираемся получить?»
  
  "Верный."
  
  «Итак, русские проводят операцию с Исламским государством».
  
  Уэллс подумал, слышал ли он сарказм в ее голосе, решил, что нет. Шафер всегда был озабочен мотивами. И Шафер будет сильно сопротивляться, если посчитает, что Уэллс идет по ложному следу. Только не Тарнес. По крайней мере, пока. Уэллс понял, что не возражал бы против большего сопротивления. Немного больше.
  
  «Тот, кто был в этом доме, был русским, и Гектор Фриетас определенно думал, что они связаны с Далласом».
  
  «Я проверю имена, посмотрю, есть ли у нас или АНБ что-нибудь на банкира под кодовым именем Z в Мексике».
  
  «Он может быть в Banamex. Банкир.
  
  "Верно. Что еще?"
  
  «Мы едем через Хьюстон по пути в Мехико. Можем ли мы передать кому-нибудь телефон, чтобы дать возможность подвалу? » Хакеры из Управления науки и технологий работали в подвале первоначального здания штаб-квартиры.
  
  "Выполнено. Значок и мягкая обложка тоже.
  
  «Вам нужен номер нашего рейса?»
  
  «Предполагаю, что есть только один рейс из Кито в Хьюстон в полночь. Что еще?" Впервые она казалась готовой избавиться от него и вернуться к тому, что она сделала в пятницу вечером. Уэллс подумал о том, чтобы попросить ее доставить им пистолеты в Мексике, но если он не сможет придумать, как поговорить с банкиром, не будучи привязанным ремнями, ему следует отправиться домой.
  
  «Что-нибудь новенькое из Далласа?»
  
  "Немного. Твой приятель Эллис выписан из больницы, и копы стерли арест, но ты это уже знал.
  
  «Арест?»
  
  "Вы не знали?"
  
  «Я не разговаривал с ним с тех пор, как приехал сюда». Уэллс не упомянул, что причиной был Тарнес.
  
  «Он спустился туда, что-то искал, я не знаю что, но он получил травму, и его задержала полиция. Я услышал об этом только потому, что он попросил Дуто о помощи ».
  
  "Как больно?"
  
  «Кто-то ударил его. Он вышел из строя через пару дней ».
  
  «Вы знаете, что он искал?»
  
  "Понятия не имею. Но я думаю, что он все еще там. Тарнес больше ничего не сказал, но Уэллс все равно услышал вопросы: почему это новости? Разве вы не двое приятелей? «Я дам вам знать, если что-нибудь узнаю о банкире. Безопасный полет. Между прочим, мы наконец нашли кого-то, кто взломал этот сейф. Пустой.
  
  Уэллс так и предполагал. Потом она ушла. Уэллс был рад, что Койл все еще был у стойки, покупая билеты. Он чувствовал, что Шафер предал его, хотя обратное было более точным. Он позвонил Шаферу, получил голосовую почту. Он не оставил сообщения.
  
  
  
  Рейс Кито – Хьюстон приземлился в 5:50 утра. В субботу утром не было даже 7 утра, когда они прошли иммиграционный контроль. Тем не менее, Уэллс не удивился, увидев крепкого парня в джинсах, кивающего ему, когда он вошел в зал прибытия.
  
  "Мистер. Уэллс. Меня прислала мисс Тарнес.
  
  Уэллс протянул телефон, значок и книгу. Парень сунул все в черный мешок и молча ушел.
  
  - Тарнес, - сказал Койл.
  
  «Да, она не играет».
  
  Уэллс снова позвонил Шейферу, снова получил голосовую почту. Их забронировали на 9 утра до Мехико, но когда Уэллс искал выход на посадку, он понял, что «Юнайтед» отменил рейс. Следующий рейс не раньше полудня. Раздражение, хотя им нечего было бы делать в Мексике, пока они не нашли настоящее имя З. Уэллс почти хотел отправиться на север, в Нью-Гэмпшир. Но он не знал, сколько времени может понадобиться Тарнесу, а возвращение домой на несколько часов только расстроило бы Эмми.
  
  Вместо этого он позвонил.
  
  "Джон." Голос Анны был сухим. Царапина. «Все еще в Кито?»
  
  "Хьюстон. Все хорошо? Ты выглядишь больным.
  
  «Я только что позавтракал из-за линии в штате Мэн».
  
  «Детка. Эмми тоже больна?
  
  "Я сомневаюсь. Если только она не беременна. В таком случае у нас будут большие проблемы ».
  
  Уэллс сказал себе, что не забыл, что Энн беременна. Не совсем. Он просто оставил факт в стороне.
  
  «Подожди секунду…» Безошибочный звук рвоты. «Мне повезло. Я готов плевать. Вы знаете, что они говорят: если бы у мужчин были дети, всему человечеству пришлось бы погибнуть ».
  
  "Мне жаль."
  
  «Во всем виноват твой сын. Единственное, что ему нравится, - это бананы. И ванильное мороженое. Энн слегка рассмеялась. «Мне просто нужно, чтобы он заинтересовался шоколадным соусом. Сегодня утром я получил рецепт на Зофран. Я буду жить. Большой вопрос. Как это возможно, что я поправился на десять фунтов, если ничего не могу удержать? Другой важный вопрос: так вы закончили в Кито? Продвигается?"
  
  "Может быть. Нам нужно ехать в Мехико. Поговорите с участником глобального банковского заговора ». Надеясь заставить ее улыбнуться.
  
  «Ты так говоришь». Она казалась скорее измученной, чем раздраженной. Как будто ей не хватало энергии на заботу. Не то чтобы Уэллс мог ее винить. «Эмми здесь…» Ее способ повесить трубку, не повесив трубку.
  
  «Привет, дада! Хихихи: «Ни один взрослый не может быть возбужден так, как трехлетний. «Где ты, папа?»
  
  "Хьюстон-"
  
  «Я все время езжу в Хьюстон! С моими шестьюдесятью пятью сестрами! » Эмми настаивала на том, что у нее шестьдесят пять сестер. А иногда восемьдесят пять. Кайла, Кейли, Кейди и др. . . . "Я лечу туда!"
  
  «Да, это долгая поездка. Тебе нравится Хьюстон?
  
  - Вообще-то это называется Boos ton. Не Хаустон ».
  
  «Бустон».
  
  «Да, Бустон. Все нормально. Но скучно . Ладно, мне пора, дада. Мои шестьдесят пять сестер! Люблю вас. До свидания!" Она повесила трубку прежде, чем Уэллс успел попросить ее вернуть телефон Энн. Он обнаружил, что усмехается - его обычная реакция на эти разговоры.
  
  «Она звучит мило», - сказал Койл.
  
  "Самый лучший. Однажды Дуто позвонит. Я собираюсь посмотреть на нее ...
  
  "И ответ."
  
  "Может быть. Увидишь, когда у тебя появятся дети, Койл.
  
  «Детей для меня нет».
  
  «Из-за твоего брата?» Младший брат Койла, Линкольн, умер несколько лет назад, сбитый машиной, когда ехал на велосипеде через Инглвуд, чтобы посмотреть, как Койл играет в бейсбол. Не случайно Койл вскоре после этого присоединился к морским пехотинцам. «Он не хотел бы, чтобы вы упускали шанс создать семью».
  
  «Откуда ты знаешь, что ему нужно, Джон? Вы никогда его не встречали. И угадай что? Вы никогда этого не сделаете ». Койл покачал головой. Эта часть нашегоразговор закончен. "Что теперь? Упражнения по тимбилдингу в ожидании рейса? »
  
  "Вперед, продолжать. Я сплю.
  
  «Олдстер».
  
  «Я считаю себя опытным».
  
  
  
  В Мехико они забронировали себе номер в NH, блестящем отеле бизнес-класса в Зона Роза. Когда-то это был шикарный, но теперь немного захудалый район недалеко от Поланко.
  
  Поиск в Google показал, что Banamex, второй по величине банк в Мексике, принадлежит Citigroup и недавно изменил свое официальное название на Citibanamex, чтобы подчеркнуть отношения. Однако все, казалось, все еще называли его Banamex. В 2015 году Citi выплатила штраф в сто сорок миллионов долларов за отмывание денег в американской дочерней компании компании и закрыла ее в рамках урегулирования спора.
  
  Но поиск Z оказался безрезультатным. Интернет ничего не сообщил о банкире по имени Z из Banamex или любого другого мексиканского банка.
  
  «Так много для легкого», - сказал Койл. «Как еще нам найти этого парня?»
  
  После многих лет наблюдения за работой Шафера у Уэллса возникли некоторые идеи. WWSD: Что бы сделал Шафер? «Вот одна идея. Готов поспорить, что в этих местах есть операторы мобильной связи в их состоятельных подразделениях, потому что богатые люди любят чувствовать себя особенными, а клавиатура с тональным набором не заставляет кого-то чувствовать себя особенным ».
  
  «Итак, мы просто начинаем холодно обзванивать эти банки в понедельник, спрашивать Z, может, кто-нибудь нас связывает?»
  
  «Не мы, амиго. Это ты говоришь по-испански ».
  
  «Мне повезло».
  
  «Если уж на то пошло. Давай поспим, посмотрим, есть ли у Тарнеса что-нибудь утром.
  
  «Я могу выйти. Если ты не против.
  
  Уэллс хотел спросить, где. Но Койл был взрослым, и их не было в морской пехоте. То, что этот человек делал со своими ночами, было его личным делом. "Повеселись."
  
  «О, я буду».
  
  
  
  Что бы ни делал Койл, он принял душ, побрился и постучал в дверь Уэллса в 7 утра, пока Уэллс все еще делал утренние отжимания. Молодость. Койл не сказал, где он был. Уэллс не спрашивал.
  
  
  
  Теперь они были в Поланко, звонил Тарнес. «Извини, это заняло так много времени».
  
  «Тридцать шесть часов. Вы его теряете ».
  
  Она не смеялась. «У нас ничего не было, у АНБ тоже. Сегодня утром я попробовал DEA. Много мексиканских картелей парней с именами или прозвищами , которые начинаются с Z . Зорро, Сапата, конечно же Зеты. Никаких банкиров. Но три года назад, в рамках крупного расследования по делу об отмывании денег, они открыли дело на банкира по имени Алина Мендоз ».
  
  "Девушка."
  
  «Последний раз я проверил, что женщины тоже могут отмывать деньги. Она работает в том, что Banamex называет своим подразделением со средним и высоким уровнем собственного капитала. От трех до тридцати миллионов ».
  
  «Алина Мендоз. Вот и все? Ее фамилия заканчивается на букву z ? "
  
  "Это не то. Она значилась на счетах трех подозреваемых в торговле людьми. Угадай, что? Двое были эквадорцами ».
  
  "Что она сказала DEA?"
  
  «С ней никто никогда не разговаривал. Из-за пересечения границы все стало беспорядочно, и у них была сотня более крупной рыбы ».
  
  - Значит, прямых доказательств нет.
  
  «Не понимал, что вам нужно, чтобы я нашел дневниковую запись, в которой говорится, что я сегодня отмывал российские деньги. Я отправлю вам ее файл по электронной почте. Это не много. И я пришлю тебе ее адрес. И я буду искать, ваше высочество.
  
  Она ушла. Уэллс подумал, не раздражена ли она, решил, что это не имеет значения. Одно он уже знал о Тарнесе: она в любом случае справится со своей работой.
  
  Адрес Мендоса попал в его телефон. Неудивительно, что это было в Поланко, в нескольких кварталах к северо-востоку. Calle Hegel. Многие улицы в районе были названы в честь философов и ученых.
  
  Телефон снова зажужжал, сигнал CNN:
  
  Пастор мегацеркови в штате Миссури убит снайпером возле церкви.
  
  Полиция сообщает, что атаку совершил «эксперт-снайпер», и предупреждает прихожан, чтобы они были осторожны.
  
  Уэллс показал Койлу экран.
  
  «Не обязательно быть терроризмом. Может, у этого парня была группа по изучению Библии из двух человек с чьей-то женой ».
  
  "Может быть."
  
  
  
  Через пять минут они стояли возле дома Мендоса. Охрана здесь была такой же строгой, как и в Боготе. За узкими тротуарами по обе стороны улицы Calle Hegel стояли десятифутовые стены, увенчанные колючей проволокой. В каждом доме были камеры видеонаблюдения. У больших были свои гауптвахты.
  
  Уэллс заглянул через стальные ворота Мендоса на BMW 7-й серии в подъездная дорога. Седан ехал низко на раме. По двору бродил ротвейлер. Он подошел к воротам и зарычал на Уэллса, грохот был более грозным, чем любой лай.
  
  «Автомобиль выглядит бронированным, - сказал Уэллс. «Собака тоже может быть».
  
  «Может, нам просто позвонить в колокольчик».
  
  Уэллс считал. Я и мой приятель думаем о покупке на набэ. Но банкиры для торговцев наркотиками не открывали свои двери для людей, которых они не знали. Нет, если они хотели долгой здоровой жизни. А попытка стоила бы Уэллсу и Койлу любого шанса неожиданности. Даже простояние здесь больше минуты или двух может повредить их шансам.
  
  Словно в подтверждение своей правоты рядом с ними остановился полицейский крейсер. Окно со стороны пассажира опустилось, и офицер на пассажирском сиденье махнул рукой Койлу. Уэллс не мог понять последовавшего за этим разговора, но Койл сохранял спокойствие. Наконец крейсер отъехал.
  
  "Мы впорядке?"
  
  «Пока нас не будет, когда они вернутся».
  
  Уэллс обдумывал варианты, когда они возвращались к Авениде Масарик. Дома не было. Идея схватить Мендоса по дороге на работу была столь же надуманной. У нее будет водитель. Наверное, телохранитель тоже. Богатые мексиканцы построили свою жизнь на постоянной угрозе похищения.
  
  «Это должен быть ее офис», - сказал Уэллс. Не идеально. Им будет нелегко подготовить клюшку для угроз. Мендос знал бы, что она могла бы избавиться от них, просто крикнув « Служба безопасности»! своему секретарю. В любом случае, зачем им вообще встречаться? Уэллс предположил, что большинство ее клиентов пришли из уст в уста.
  
  «Я не думаю, что Banamex просто впустит нас. Если только у тебя нет пяти миллионов долларов, чтобы произвести на нее впечатление».
  
  Уэллс понял, что Койл знает ответ. "Мой мужчина. Вы думаете, что шутите, но это не так ».
  
  
  
  Вернувшись в NH, они смотрели CNN, чтобы узнать о стрельбе в Миссури:
  
  Проповедник Люк Херли застрелен на глазах у прихожан . . . Прихожане описывают ужасающую сцену, когда проповедник упал без предупреждения . . . Губернатор Рой Штайнер говорит, что полиция считает, что снайпер стрелял «с очень высокой точностью» . . . ФБР и полиция проведут пресс-конференцию в четыре часа дня . . .
  
  Потом:
  
  Пока нет никаких заявлений об ответственности, но мусульманские группы резко критиковали Херли в прошлом году после того, как он сказал, что Соединенные Штаты «обязаны защищать христиан от мусульманских варваров» . . . Любой мусульманин, который не согласен с этим, не настоящий американец, и ему здесь не место. Как пастор, я обязан отстаивать христианские ценности ».
  
  «Все еще думаете, что это не терроризм?» Уэллс открыл досье, которое Тарнес прислал Мендосу.
  
  Как и предупреждал Тарнес, это была тонкая биография с единственной фотографией на паспорт. Мендосу было сорок восемь, у него было двое подростков. Она вышла замуж, когда ей было чуть больше двадцати, за пластического хирурга, а десять лет спустя развелась с ним. На фото была изображена темноволосая женщина с тонкими губами, сдержанная. Записи о собственности показали, что Мендос переехала в дом в Поланко около семи лет назад, спустя много времени после развода, подразумевая, что она заплатила за него сама.
  
  В общем, Уэллс не думал, что Мендос будет торопиться сообщить им правду. Он позвонил Тарнесу, который ответил на первом звонке. Как обычно. Уэллс подумал, был ли телефон подключен к ее мозгу.
  
  «Нам нужен колумбийский паспорт для Койла и пять миллионов долларов. Если возможно, завтра ».
  
  Тишина от Тарнеса. Уэллс был счастлив поставить ее в тупик хотя бы на минуту.
  
  "Могу я спросить, почему?"
  
  «Мы думаем, что единственный способ попасть в Мендос официально - через Banamex. Здесь полно черных колумбийцев, и испанский язык Койла должен открыть нам дверь ».
  
  "А ты?"
  
  «Я буду его американским адвокатом. Но мы почти уверены, что она захочет увидеть наличные, прежде чем согласится ».
  
  «Разве ты не можешь просто сказать ей, что продаешь печенье для девочек-скаутов?»
  
  «Вы не можете этого сделать, дайте мне знать».
  
  «Не говорил этого».
  
  Ее голос был слегка едким, давая Уэллсу понять, что ей не нравится, когда ей говорят, что она не может делать. Как он и надеялся.
  
  Он слышал, как она печатала. "Повезло тебе. Из Даллеса в Мехико ехать без остановок час ночи. Сегодня вечером мы соберем паспорт и доставим его вам. Это может быть не вживую, но будет выглядеть достаточно реальным, чтобы убедить банк. Деньги - не знаю. Я полагаю, это банковский счет, верно? Не чистые деньги. Даже не знаю, как ты носишь с собой столько денег ».
  
  "Да. Но не банк США. Кайманы, где-то тенистое, но не совсем темное. Где-то они знают, что могут с этим справиться. Не должно быть и того имени, которое вы называете Койл. Сделайте это доверием. Ни у кого, у кого есть пять миллионов долларов, чтобы скрыть, нет личного счета ».
  
  «Я понимаю. Я знаю кого-то в Казначействе, который может помочь, чтобы все выглядело правильно ».
  
  «Я уверен, что да», - сказал Уэллс.
  
  "Это вопрос?"
  
  "Это. Вы что-нибудь слышали о Миссури?
  
  «Они нашли то, что, по их мнению, является шкурой. В пятистах ярдах отсюда. Одиночный выстрел, центральная грудь. Херли был мертв еще до того, как упал на землю. Плюс тот, кто это сделал, удостоверился, что нигде не было камер ».
  
  Детали, которые складывались в профессиональную работу - снайпера, прошедшего подготовку в полиции или в армии. С YouTube нельзя научиться так снимать, сколько бы видео ни смотрели.
  
  «Как стрелок сбежал?»
  
  "Хороший вопрос. Кто бы это ни делал, был местный или имел машину. Они тянут видео. Но держу пари, что парень заранее продумал путь выхода. Много местных дорог без камер. Прежде чем спросить, без болтовни. Теперь идиоты пишут в Твиттере о том, что это было волей Аллаха. Но ничего из официальных отчетов Исламского государства ».
  
  И все же тот факт, что Тарнес знал так много деталей, доказывал, что терроризм был на столе. Каждый день в США убивали пятьдесят человек. В ЦРУ никто не звонил.
  
  "Вы слышите что-нибудь серьезное ..."
  
  "Я дам Вам знать. Сразу начну с банковского счета. Мне может понадобиться, чтобы ты подписал что-нибудь, в котором говорилось, что ты не собираешься трогать деньги ».
  
  «Вот и моя пенсия».
  
  Тарнес не засмеялся. «Я позвоню тебе завтра, Джон».
  
  «Джули? Спасибо."
  
  
  
  Уэллс снова позвонил Шейферу. Еще ничего.
  
  «Эллис. Воскресенье, полдень. Я слышал, у вас проблемы в Далласе. Позвони мне, дай мне знать, что ты в порядке ».
  
  Шесть часов спустя. «Эллис. Я знаю, что ты старый и сумасшедший - и никто не злится так, как ты, - но дело не в тебе. Я в Мехико с Койлом.Помните Койла? Морской? Хорошо с дробовиком? У нас может быть что-нибудь ».
  
  Когда они легли спать, Шафер все еще не звонил. К настоящему времени Уэллс решил, что у Шафера не было ничего настоящего. Во всяком случае, ничего, что он запер. Если бы он это сделал, он бы позвонил. Если только позлорадствовать.
  
  
  
  На следующее утро Уэллс обнаружил, что ошибался, когда телефон вырвал его из смутного сна о бейсбольной команде низшей лиги. Он предположил, что связано с Койлом. Прикроватные часы показывали 5:48 утра.
  
  "Привет солнце. Я тебя разбужу? Я звоню, чтобы сказать тебе, что решил простить тебе твои многочисленные грехи ».
  
  Монотонное ворчание ночного радиоведущего в конце смены. Эти слова не столько наслоены иронией, сколько построены на них. Шафер. «Жаль, что ты не Бог».
  
  «Ты действительно уверен?»
  
  Уэллс включил свет. Этот звонок слишком рано превратился в Шафера.
  
  «Спроси меня, почему я так рано встаю, Джон».
  
  "Почему вы так рано?"
  
  «Очень плохой человек сломал мне голову. Это даже не вошло бы в вашу двадцатку, но я мало сплю. Итак, я услышал ваши жалкие сообщения и решил поздороваться ».
  
  «Я не могу представить, почему кто-то хотел тебя ударить».
  
  Приглушенное фырканье. «Не смеши меня, Джон. Это больно «. Шафер ненадолго замолчал. «Спроси меня, что я делал в Далласе».
  
  «Мы должны сделать это так?»
  
  Нет ответа.
  
  «Что вы делали в Далласе?»
  
  «После предчувствия чего-то странного появились фибы, но они не смогли собраться вместе. Я был прав."
  
  "Конечно, ты был".
  
  «Подружка Ахмеда Шакира сказала, что он был арестован за несколько месяцев до того, как ушел Бум! ФБР проверило записи об арестах, ничего не нашло. Они решили, что она ошибалась. Но я брал у нее интервью и говорю вам, что кто-то его арестовал. В одном из баров, где Шакир продавал кокаин, есть официантка, которая тоже подумала, что его укусили. Однажды ночью он ушел, не вернулся, она его больше никогда не видела. Ее точные слова для меня были: « Рано или поздно всех помечают». ”
  
  
  
  Уэллс почти чувствовал значок ФБР в руке. Он и Койл решили половину головоломки. Остальное отдал им Шафер. Русские не работали с Исламским государством. Они придумали, как проводить свои террористические атаки.
  
  Уэллс задрожал, как будто арктический ветер пробрался на юг и проник в его гостиничный номер. В лучшем случае , если лучше было слово, русские играли Intel игру с изысканной и точной жестокостью, вызывая паранойю в невинный и виновный , так.
  
  Именно по этой причине Кремль любил яд как орудие убийства. Противникам было трудно оставаться сосредоточенными, когда им приходилось беспокоиться о том, что любая еда может их убить. Еще одной особенностью Кремля было использование слабости, и агенты ФСБ нашли идеальную жертву в лице Ахмеда Шакира. Они арестовали его, а затем дали ложный путь к свободе.
  
  Шафер принял молчание Уэллса за недоверие. «Поверь мне, Джон. У кого-то есть досье на этого парня, нам просто нужно избавиться от него. Его слишком сильно толкнули, он сошел с ума. Теперь они пытаются это скрыть ».
  
  "Нет. Они не были настоящими копами, Эллис.
  
  «Этот парень какое-то время имел дело, никто не мог его подделать».
  
  «Что, если бы это была команда? С двадцатью миллионами долларов?
  
  "Объясните пожалуйста."
  
  «Позвольте мне позвонить вам со спутникового телефона». Для этого звонка Уэллс не доверял незашифрованным линиям.
  
  На этот раз Шафер не стал спорить.
  
  
  
  «Я чувствую, что меня снова ударили по голове», - сказал Шафер, когда Уэллс закончил. «Но это подходит. Они, цитируют, арестовывают , не цитируют, Шакира, говорят ему, чтобы он заманил своих кузенов в атаку . . . »
  
  "Ага."
  
  «Мы никому не говорим, Джон. Когда мы будем готовы, мы направим его прямо в Дуто ».
  
  Уэллс понял. То, что они обнаружили, было хуже заговора Кремля и Исламского государства. Русские убивали американцев. Они поставили Дуто в ужасное место. Если бы Дуто открыто обвинил их, общественность захотела бы войны. Но если он сохранит правду в секрете, русские могут подумать, что они победили.
  
  Затем Шафер вздохнул. «Мы что-то упускаем. Мы уже помогаем им в Сирии. Может быть, не так много, как они хотят, но риск в этом случае зашкаливает. Здесь есть еще один эндшпиль, даже если мы его не видим ».
  
  Шафер всегда думает о будущем. Он был прав. Русские не рискнули бы войной только из-за Асада.
  
  «Вы думаете, что эта штука в Миссури - часть этого?» - сказал Уэллс.
  
  «Если это так, это должен быть другой обман. Ключ к Шакиру заключался в том, что они взорвали его до того, как он успел рассказать кому-либо, что на самом деле происходит. Онине сделал этого со снайпером. Он все еще там. Это означает, что они думают, что могут контролировать его столько, сколько он им нужен ».
  
  Больше логики Уэллс не мог бороться. «Обнадеживающе».
  
  «Итак, когда вы встретите банкира?»
  
  "Все еще работаю над этим."
  
  «Надеюсь, это до следующего воскресенья».
  
  18
  
  МОСКВА
  
  M
  
  Оскоу находился в пяти тысячах миль от Миссури и в восьми часовых поясах. Разница означала, что сообщения о стрельбе Люка Херли достигли Кремля сразу после 21:00 по местному времени, снег падал на знаменитые луковичные купола, а воздух был приятным на четыре градуса ниже нуля. К полуночи терроризм занял центральное место в качестве возможного мотива. В Белый дом позвонил президент Российской Федерации Сергей Федин.
  
  Президент находится на экстренном совещании, сообщил своему кремлевскому коллеге главный планировщик Овального кабинета. Он попытается позвонить перед сном. Полночь здесь, завтра в семь утра в Москве. Лучшее, что он может сделать.
  
  Федин хотел бы позвонить на мобильный Дуто напрямую. Но у него не было номера. Президент никогда не передавал его русским, предположительно, чтобы избежать риска взлома. Федину было интересно, посылал ли ему Дуто подобное сообщение еще до того, как они заговорили. Я не доверяю тебе, даже если ты только выражаешь соболезнования.
  
  Российский президент не был уверен, что хочет поговорить с Дуто так поздно ночью Дуто. У американца был вспыльчивый характер. С другой стороны, истощение может развязать ему язык. В Кремле доходили слухи о пьянстве Дуто,хотя ни у кого не было никаких реальных доказательств, кроме бурбона, который Дуто предлагал посетителям Овального кабинета. На публичных мероприятиях он всегда был собран, его костюмы были отглажены, галстуки завязаны идеально. По крайней мере, этот человек мог сдерживать выпивку - черта, которую Федин уважал не меньше, чем следующий русский.
  
  То, что Дуто столько лет проработал на ЦРУ, главного врага, тоже не беспокоило Федина. По крайней мере, Дуто не был трезвомыслящим либералом. После своего опыта работы начальником станции в Колумбии во время войны с наркотиками, Дуто определенно знал, что разным странам нужны разные системы. Так называемые достоинства демократии привели к хаосу в таком месте, как Россия. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга русские все еще оставались крепостными в своих темных пьяных сердцах. Им нужны были сильные и способные люди - и только мужчины - чтобы защищать и вести их. Таким образом, Федин не слишком остро отреагировал на крики Pussy Riot, Гарри Каспарова и остальных, были ли они в Москве или в ссылке, называли ли они себя журналистами или правозащитниками.
  
  Лишь бы за деньгами, заработанными Федином и его людьми, они не пошли. Миллионы, да. Даже миллиарды. Так? Средний Иван хотел, чтобы его вожди были богатыми. Он славился своими стометровыми яхтами и лондонскими особняками. Даже если он никогда их не видел, даже если ему никогда не позволяли приближаться к ним, даже если бы ему разбили лицо, если бы он слишком долго смотрел на них, само их существование радовало его.
  
  Но репортеры и другие нарушители спокойствия не поняли. Они блеяли про воровство и коррупцию . Когда они слишком внимательно принюхивались к деньгам, их приходилось ставить на их место. Для них год или два в тюрьме не годятся. Десять лет. Или избиение, из-за которого получатель впадет в кому. Если эти предупреждения не помогли, несколько граммов свинца стратегически вставлены в мозжечок.
  
  Насколько мог судить Федин, Дуто понял. Он не боялся житьну, и он согласился, что Кремль может и будет править Россией, как ему заблагорассудится.
  
  
  
  Итак, через несколько месяцев после избрания Дуто Федин сказал остальным в Кремле, что надеется, что он и американец смогут построить уважительные отношения. Даже выгодные отношения. В России было много людей, которые готовы были вложить деньги в постпрезидентские предприятия Дуто. Или просто заплатите ему миллионы долларов, чтобы он выступил на их корпоративных встречах.
  
  Но Дуто разочаровал Федина. Дуто настаивал на ограничении влияния России ее собственными границами - ее уродливыми, сжавшимися границами после 1991 года. Как и другие люди ЦРУ, достигшие совершеннолетия в конце холодной войны, Дуто ошибочно полагал, что Запад победил навсегда, что Россия навсегда останется страной третьего сорта.
  
  Россия. Самая большая страна в мире, даже после территориальных потерь, почти таких же больших, как Соединенные Штаты и Китай вместе взятые. Тысячу лет Россия спасала Европу от азиатских орд. А в ХХ веке Россия спасла Европу от самой себя . Больше русских погибло, сражаясь с немцами за Сталинград, чем Великобритания и США вместе потеряли за всю Вторую мировую войну. Британцы забыли, потому что никогда не вспоминали ничего, что им не на пользу. Американцы забыли, потому что они никогда ничего не запоминали, и точка.
  
  Таким образом, Дуто отказался видеть очевидную правду. Упадок России в 1980-е годы был временным, результатом низких цен на нефть и сломанной политической системы. Нет, Россия никогда не сравнится с Китаем или США в экономическом отношении. Но у него были огромные природные ресурсы. В нем работали высококвалифицированные ученые. У него был самый большой в мире ядерный арсенал. И возрождающаяся армия. Он мог устоять. И было бы. Он защитит своих граждан в Украине, какие бы угрозы ни исходили от НАТО. Это должно было убедиться, чтобюрократы в Брюсселе перестали беспокоиться о расширении Европейского Союза. Он будет доминировать в Средней Азии.
  
  Но Дуто отказался принять соответствующую сферу влияния России. Он вооружил украинское правительство. Он поддерживал повстанцев, борющихся с Сирией, самым верным союзником России на Ближнем Востоке. Он пытался дестабилизировать Иран. Он натравил своих собак ЦРУ и АНБ на Кремль, отвлекая силы безопасности Федина от их работы против московских нарушителей спокойствия.
  
  Хуже всего то, что он не проявил склонности к отмене санкций и ограничений на поездки, которые США наложили на Россию. Даже во время холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз угрожали уничтожить друг друга, они уважали лидеров друг друга. Федин и окружавшие его мужчины - а также их жены и любовницы - устали просить визы для посещения Парижа или Сен-Бартса, не говоря уже о покупке домов в Лондоне или Лос-Анджелесе. Они устали красться, как будто они преступники, а не самые богатые люди в мире. Они устали беспокоиться о том, что Министерство финансов США может попытаться конфисковать их деньги или Министерство юстиции может их конфисковать .
  
  Риск был реальным, как узнали в 2015 году представители Международной федерации футбольных ассоциаций. Американцы быстро забыли об арестах ФИФА. Не Федин. Обвинение приводило в ярость. Предполагаемая коррупция была связана с ФИФА, швейцарской федерацией, управляющей собственным турниром чемпионата мира по футболу. Как именно способ голосования Уругвайской футбольной ассоциации на выборах ФИФА подпадал под действие американского законодательства? Никто в Соединенных Штатах даже не заботился о футболе . Они назвали это футболом .
  
  Мировой полицейский.
  
  Эта фраза вызвала у Федина тошноту. Какими бы ни были его предполагаемые изощренные способности ЦРУ, Дуто показал себя таким же тусклым, как и его предшественники. Ни один американский политик не осмелился сказать своему народу, что Россия нам равна. Наш партнер. Эти сумасшедшие джихадисты - настоящая угроза.
  
  Федин и его окружение боялись, что им никогда не удастся найти американского лидера, который подтвердил бы это.
  
  
  
  Затем появился Эрик Бирман.
  
  О подходе Эрика к замглавы СВР в Вашингтоне Федин услышал через день после этого. Конечно, у русских были и другие агенты в американском правительстве. Но с самого начала Кремль понял, что Эрик принадлежал к другому классу. СВР напала на него, когда он покинул Объединенное командование специальных операций, и была удивлена, что он не сразу отказался от идеи выступить в России. Но, в конце концов, он отклонил предложение, и СВР решила не трогать его пару лет. Дайте ему время закипеть, устанете от гражданской жизни.
  
  Вместо этого он внезапно прикоснулся к ним.
  
  Кремль быстро исключил возможность того, что ЦРУ предлагало Эрику пустышку. С самого начала его интеллект был золотым. Тот факт, что его двоюродный брат Пол был сенатором, только добавлял ему важности, особенно после того, как Пол стал одним из первых фаворитов, бросающих вызов Дуто. Подъем Павла удивил Москву. Сенатор Теннесси казался абсурдным, так называемым человеком из тех, кто всю свою жизнь обналичивал чеки.
  
  В России карьера Пола была бы под контролем. Кремль организовал выборы сейчас так же тщательно, как и в советское время. Никто не хотел повторения выборов 1996 года, когда коммунист чуть не победил Ельцина. Но Соединенные Штаты не были Россией. Каким-то образом Пол Бирман вырвался наружу. Русские могли бояться своих лидеров, но американцам, похоже, нравился их лидер. А Эрик был ближайшим советником Пола. Впервые в своей истории Россия может иметь агента в самом центре американской мощи.
  
  Тем не менее, Федин знал, что у Пола далеко не все шансы завоевать Белый дом. Вдо выборов оставались годы. Политики приходили и уходили в США. Пол должен был пережить жестокие предварительные выборы, а затем победить Дуто. Угроза терроризма хорошо сочеталась с базой Пола, но большинство американцев были больше озабочены здравоохранением и экономикой.
  
  
  
  Затем к Федину приехал главный шпион Кремля Олег Немцов. Немцов возглавлял ФСБ, внутреннюю российскую спецслужбу. СВР - внешнее российское шпионское агентство - было эквивалентом ЦРУ. ФСБ было российским эквивалентом ФБР. Теоретически ФСБ и СВР были равноправными партнерами, оба происходили из КГБ.
  
  На самом деле ФСБ было старшим. Причина была проста. Люди внутри Кремля боялись внутренних угроз даже больше, чем они боялись Соединенных Штатов. ФСБ гарантировало, что Федин сможет спать, не беспокоясь о том, что он проснется с пистолетом, приставленным к шее. Кроме того, Федин и его высшие советники вышли из ФСБ. Значение агентства для правительства России невозможно переоценить. Во многом это было правительство России.
  
  Таким образом, ФСБ делала то, что хотела, в том числе действовала на территории, которая должна была быть территорией СВР за пределами России. ФСБ позволила СВР справиться с рутинным шпионажем и вместо этого сосредоточилась на так называемых кампаниях с использованием рычагов . Если Федин решил убить болтливого диссидента в Лондоне, или разорить недружественного французского дипломата в Брюсселе, или дать российским повстанцам на Украине сотню ракет класса «земля-воздух» и обучить их использованию, ФСБ сделало свое дело. Обычно предполагалось, что кампании будут отрицаться, а иногда и полностью секретными.
  
  План, который Немцов предложил Федину, подпадал под последнюю категорию. Если бы кто-нибудь другой предложил это, Федин высмеял бы его из комнаты. Потом арестовали его.
  
  Но Немцов был никем другим, и Федин знал, что не стоит смеяться. Они проработали вместе тридцать лет, начиная с 1980-х годов в отделении КГБ в Праге. Они видели, как чехи заполняют улицы Праги в знак протеста против своих коммунистических правителей и стоящих за ними русских правителей. По мере того, как протесты становились все более смелыми, Федин и Немцов ждали, пока Михаил Горбачев прикажет Красной Армии остановить демонстрации, как это было в 1968 году. Но Горбачев уступил, вместо того чтобы убить нескольких протестующих и восстановить порядок. Поляки, восточные немцы - они усвоили урок. Все эти советские танки и солдаты ничего не значили, потому что люди, которые ими командовали, не использовали их.
  
  За несколько месяцев Россия потеряла Восточную Европу.
  
  Этот опыт и последующее жалкое десятилетие научили Федина и Немцова ценности порядка. Порядок был основой общества, более важным, чем свобода, даже более важным, чем закон. Когда люди не могли покинуть свои дома из-за страха подвергнуться нападению, когда предприятия не могли открыть свои двери из-за страха ограбления, общество вряд ли вообще было обществом. Политический порядок был не менее важен. Лучше иметь одного сильного лидера, пусть даже жестокого, чем банды, борющиеся за власть на улицах.
  
  Федин и Немцов держались крепко, не вмешивались в политику, сформировали ядро ​​из сотни или около того офицеров внутри ФСБ. Хорошие люди. Грубый и бесстрашный. Русские патриоты, не соблазненные мнимым превосходством Запада. Они выжидали, пока хаос нарастал, и водка уничтожила Бориса Ельцина. Наконец, в конце девяностых, когда Москва была близка к анархии и экономика рушилась, к ним приходили богачи и просили о помощи, умоляли ФСБ сделать то, что только она могла.
  
  Федин был достаточно счастлив сделать это при одном условии. Сделайте меня президентом. Смелое требование, но выбора у олигархов не было. Во всяком случае, Федин знал, что они видят в нем подставное лицо, ничем не иное, какЕльцин. У нас есть деньги, компании, СМИ, наши собственные телохранители и банки , пусть он делает вид, что правит.
  
  Но Федин знал, что они ошибались. У него с Немцовым был железный союз. Как только Федин возглавит ФСБ в Кремле, оно никогда не уйдет.
  
  Он пришел к власти в 2000 году. В течение двух лет он консолидировал контроль над правительством, поставив своих людей в судебную систему, министерство внутренних дел и армию. Он сломал банды и террористов, подавил насилие на улицах. На время он оставил олигархов в покое. Пока они зарабатывают деньги, они не замечают, что происходит внутри Кремля.
  
  Между тем он позаботился о том, чтобы избиратели знали, что он больше, чем наследник Ельцина и его слабости. Он участвовал в рейдах со спецназом, чтобы выбивать двери чеченских банд. Он катался на лошадях в степи и ловил рыбу на Урале, каждый добытый улов транслировался по телевидению. Он поприветствовал космонавтов, когда они вернулись с Международной космической станции. Он стоял перед макетом нового авианосца и пообещал, что он присоединится к российскому флоту, пока он был президентом. Московские шутники шутили, что ему нужно будет дожить до ста, прежде чем у России появятся деньги. Но потом московские шуты смеялись над всем, что он делал. Они думали, что это был карикатура. Его звали супер Сергей , по-английски . Федину было все равно. Народ, его люди наслаждались каждым его шагом. На следующих выборах в 2004 году он одержал уверенную победу, набрав семьдесят процентов голосов. Нет необходимости в подтасовке голосов.
  
  Наконец, миллиардеры поняли, что произошло. Но к тому времени было уже слишком поздно. Они больше не были нужны Федину. Он пошел за ними одного за другим. Сломать их оказалось легче, чем он ожидал. Каждый из них был вором. Без исключений. У России не было чистого состояния, не было великих изобретателей, создающих бизнес, изменяющий мир. Первое поколение олигархов просто скупило государственные компании в те годы, когдагосударство почти не существовало. С тех пор их компании проявили неуважение к Кремлю, не заплатив ни копейки налогов.
  
  Федин дал им выбор. Станьте партнером государства, его государства. Оплатите свою долю. И, что более важно, дайте ему и его людям часть их предприятий. Или потерять все. Олигархи усмехнулись. Они думали, что они выше закона. Но они думали, что закон защитит их, что их московские адвокаты закопают суды в бумаге. Они думали, что Федин не захочет отпугнуть западных инвесторов, слишком жестко преследуя их. Они ошибались во всем. Федин использовал судей, которыми они больше не владели, чтобы взять под контроль их сети, банки и нефтяные месторождения. Если они слишком много спорили, он отправлял их в тюрьму или отправлял в ссылку.
  
  Вскоре бой закончился. Он заключал сделки с умными, а остальных нарушал. Россия была его.
  
  Его и Немцова.
  
  Федин никого не боялся. Так он сказал себе. Но он не был уверен, что Немцов был мужчиной. У директора ФСБ было тело в полусреднем весе и полная голова волнистых седых волос, зачесанных назад, - его единственная аффектация. Он не был женат. Когда он был моложе, ходили слухи, что он гей. Эти слухи исчезли. Русские как можно меньше говорили о Немцове. В любом случае, это неправда. Не совсем. Немцов не был ни геем, ни натуралом. Он не играл фаворитов. В основном, ему нравилось заставлять своих товарищей по постели кричать. И не с удовольствием.
  
  Федин узнал о вкусах Немцова вскоре после их встречи. Жители КГБ в Праге иногда возили свои «Лады» через Венгрию в северную Румынию, отрезок Европы, настолько отсталый, что это была вовсе не Европа. Забудьте о долларах. Марка Восточной Германии считалась твердой валютой в тех глубинках. Офицеры назвали экскурсии охотничьими поездками . Местные женщины готовы на все за восемьдесят марок. Из-за цыган местные женщины выглядели девственницами. Немцов пригласил Федина в поездку вчетвером.через несколько месяцев после приезда Федина в Прагу. У него была невеста в России, но он, конечно, согласился.
  
  Начальник станции, пьяный Геннадий, скончавшийся в Санкт-Петербурге через два месяца после распада Советского Союза - многое из этого произошло зимой 92-го - отозвал Федина за день до своего отъезда.
  
  «Отель будет пустым. Что бы вы ни делали, не стойте рядом с этим психом Немцовым ».
  
  "Почему?"
  
  Геннадий поднял указательный палец, уронил его. «То, что вы услышите, отвлечет вас от вашей ленты».
  
  
  
  Румыния Чаушеску не входила в списки обязательных для посещения туристами. В Араде, городе с населением сто пятьдесят тысяч человек, была единственная двухэтажная гостиница «Президент». Федин и Немцов были единственными гостями. Клерк предоставил им комнаты 209 и 210, расположенные напротив друг друга. Федин подумал о том, чтобы попросить другую комнату, но ничего не мог сказать, не будучи очевидным.
  
  Через час после их прибытия Немцов постучал в дверь Федина.
  
  «Женщины здесь».
  
  «Какие женщины?»
  
  Они спустились в вестибюль, где их ждали двадцать женщин всех форм и размеров. Игра почти разочаровала Федина. Это была даже не охота, а скорее выдергивание птиц из клетки. Двое отобранных Фединым сказали, что им девятнадцать, а может быть, и так оно и было. Они были красивыми, если только он не выглядел слишком сурово. Он привез пачку презервативов «Ритексы» из Западной Германии. Он не рисковал с местными каучуками.
  
  Немцов стоял в другом конце вестибюля и разговаривал с пухлым женщина с нарывом на носу. Не в духе Федина, но, может, Немцову нравились ведьмы. Федин подошел, похлопал Немцова по плечу.
  
  "Увидимся утром, тогда ..."
  
  Немцов повернулся. На мгновение Федин увидел в его глазах что-то более темное, чем убийство, что-то, что лишало Федина самой человечности. Как человек, смотрящий на жука, он вот-вот наступит. Затем взгляд исчез, сменившись пластичной улыбкой.
  
  «Веселись, Сергей».
  
  Стены отеля были сплошным трехсантиметровым слоем штукатурки. С таким же успехом они могли быть хлопковыми. Федин и его девочки были в разгаре игры, когда стон с другого конца зала разнесся по их комнате. Они посмотрели друг на друга: вы это слышали? Потом еще один стон. Громче и определенно не доставляет удовольствия.
  
  «Спасибо, спасибо . . . »
  
  Федин взял с собой Walkman. Геннадий сказал ему: « Принеси рацию, и ты сможешь трахнуть всю семью и собаку тоже». Вам даже не нужно давать им это, просто позвольте им послушать. Он потянулся к нему сейчас, но попрошайничество прекратилось так же внезапно, как и началось. Разные штрихи для разных людей. Он вернулся к игре.
  
  Минуту спустя: безошибочный визг треснувшего хлыста. Затем следует шлепок кожи, рассекающий плоть. Затем последовало приглушенное рыдание. Немцов, должно быть, заткнул ей рот; в противном случае она бы кричала изо всех сил. Девочки схватили одежду и побежали. Федин не пытался их остановить.
  
  Следующие два часа он сидел на своей кровати и слушал саундтрек Ада. Хныканье, приглушенные стоны, мольбы. Пощечины, удары руками, ногами и время от времени удовлетворенное мычание. Кнут хлопнул еще три раза. Почему только три? Немцов должен приберечь его для особых случаев. Федин задумался, а собирался ли Немцов убить ее, но зачем тогда выбирать отель? Дежурный дежурил всю ночь, и их прибывшиебыл зарегистрирован. Пройти через зал и постучать в дверь Немцова Федину даже в голову не пришло. Он бы скорее купил билет в один конец до Чернобыля.
  
  Наконец, дверь через холл открылась, и кто-то вышел. Женщина, наверное, из-за того, что поступь была медленной и неустойчивой. Федин закрыл глаза, попытался заснуть.
  
  
  
  Президент предложил так называемый полноценный завтрак: кусочки мягкой серой мякоти, которую они называли колбасой, коричневато-желтый яичный порошок, флуоресцентный апельсиновый напиток, который должен был быть соком. Даже по восточноевропейским стандартам это было несъедобное. Федин раскладывал ее по тарелке со всем энтузиазмом линейного рабочего Тракторного завода №6 им. Героев Революции. За столом Немцов был свеж, как первый зимний снег.
  
  - Вчера вечером вам понравилось, товарищ Федин?
  
  «Да, товарищ Немцов. А вы?"
  
  «Такое удовольствие ».
  
  Как будто говорили о поездке в Большой. Федину было интересно, найдет ли он повод, чтобы пойти домой пораньше.
  
  «В Араде особо нечего делать», - сказал Немцов, как бы читая его мысли. «Возможно, нам следует вернуться в Прагу».
  
  Федин чуть было не сказал «да», но остановился. Немцов знал, что слышал. Это было испытанием. Федин не понимал, почему его это волновало. Немцов мог прекрасно говорить по-немецки и по-французски и иметь степень физика в МГУ, но он был психопатом. Может быть, поэтому Федин знал, что не может уступить. «Мне здесь нравится».
  
  «Я знал, что могу рассчитывать на тебя». Немцов вытащил из кармана полиэтиленовый пакет и протащил его через стол.
  
  Внутри три пары берушей. Теперь мы оба увлечены шуткой. Немцов ухмыльнулся Федину. Казалось, у него слишком много зубов. Если бы акула могла улыбнуться.
  
  
  
  С годами Федин больше узнал о вкусах Немцова. Он участвовал в этих сессиях каждые несколько месяцев. И он заплатил за них, хотя и не всегда хорошо. У директора ФСБ была черта скупости, которую не могли вылечить его скрытые миллиарды. Или, может быть, он просто хотел, чтобы его жертвы знали, как мало он их ценит.
  
  Насколько Федин знал , он никогда не убивал ни одного из своих завоеваний - знал, что это ключевое слово. До Федина доходили слухи о том, что симпатичные чеченские боевики обоего пола были захвачены в ходе неофициальных операций ФСБ и никогда больше их не видели после того, как Немцов взял их под стражу. Но никто никогда не подтверждал эти истории. У немногих журналистов, которые пытались это сделать, был необычно высокий уровень смертности.
  
  Федин знал один факт: Немцов поместил в штаб-квартире ФСБ на Лубянке специальную комнату для допросов с бетонным полом и сливом в центре. Сотрудники ЦРУ назвали комнату «Конюшней Немцова» - имя, которое, похоже, понравилось директору ФСБ. Федин наблюдал там допросы и понял, что самым страшным аспектом личности Немцова было то, что он оставался абсолютно спокойным, что бы ни делал. Он устранил свою человечность и, таким образом, сделал то же самое со своими подданными. Как мог человек победить Дьявола?
  
  Но после всех лет совместной работы Федин доверился Немцову. Лучше всего думать о нем как о сторожевой собаке с неприятной полосой. Доберман. Дайте ему кормить и четвертовать, дайте ему много кроликов, чтобы он гнался за ним, и он не откажется от своего хозяина. Он мог даже не осознавать, что у него есть хозяин.К тому же Федин был уверен, что Немцов знал, что не сможет выполнять работу Федина. Он не мог скрыть, кто он такой. Даже тусклый солнечный свет российской политики погубит его. Иванцы были склонны к жестокости в своих лидерах, но от Немцова они отшатнулись. Его темнота, его непохожесть .
  
  Абсолютная аморальность Немцова пригодилась и в другом смысле. Он никогда не стал бы возражать против того, что Федин зашел слишком далеко. По этим вопросам у Федина были другие советники. И несмотря на свою жестокость, Немцов был справедливым. Он допустил всем в ФСБ одну ошибку, если только от него не скрыли. Он был привержен истине, по крайней мере, внутренне. Федин понял. Он бесстыдно лгал публично, но требовал честности от своих советников. В условиях демократии политик, не знавший своего положения, может проиграть выборы. В России он потеряет все.
  
  Пока у Федина был Немцов, у него было ФСБ. По самой простой и первобытной причине. Люди на Лубянке увидели Немцова вблизи. Они боялись его больше, чем кого-либо другого, и они уважали Федина, потому что он не боялся Немцова.
  
  
  
  Все это было в голове у Федина, когда Немцов позвонил ему, попросил о встрече. Секретный туннель пролегал от Лубянки до Кремля, по пути проходя рядом с туристами, которые выстроились в очередь, чтобы посетить могилу Ленина. Туннель был освещен, обогревается и достаточно широк, чтобы вместить две машины. В советское время в КГБ шутили, что на самом деле это только одностороннее движение. Чиновники КГБ могли использовать его по своему усмотрению, но ни один кремлевский чиновник, посланный на Лубянку, не вернется.
  
  «У меня есть кое-что для тебя, Судар ». Слово было исконно русской формой слова " царь" . Федин так и не узнал, использовал ли Немцов это саркастически. Вопрос лучше не задавать.
  
  «Конечно, Олег».
  
  «Четыре часа дня?»
  
  "Идеально."
  
  Немцов славился своей пунктуальностью. Он прибыл в кабинет Федина ровно в 4. Федин обнял его, поцеловал в щеки, закрыл за ними тяжелые деревянные двустворчатые двери.
  
  "Обычно?" Федин налил две большие рюмки водки со вкусом перца.
  
  «L'chaim», - произнес Немцов, их обычный тост, происхождение которого потеряно для истории. Ни один из мужчин не был евреем.
  
  «Л'хаим». Они чокнулись, выпили и сели на новую кушетку Федина. Он был черный с тонкими серебряными полосами, сделанный французской компанией, специализирующейся на уникальной мебели. Это стоило двести тысяч евро. На заднем конце Федина он чувствовал то же самое, что и на любой другой кушетке.
  
  Немцов не любил светскую беседу. Годом ранее Федин спрашивал о матери Немцова, Мартине. Немцов едко сказал: « Да, у нее рак яичников». Нашли два месяца назад. Она в больнице в Петербурге, умрет через несколько недель , со всеми эмоциями человека, говорящего о своих планах на обед.
  
  «Американский шпион», - сказал он сейчас.
  
  «Полковник, да». На тот момент Эрик Бирман работал с ними больше года.
  
  «Если его двоюродный брат Пол будет президентом, он будет в центре всего».
  
  «И если бы лошадь могла нанять трактор для пахоты, она бы это сделала».
  
  «Двоюродный брат может выиграть».
  
  Знание демократической политики не было сильной стороной Немцова. «Он будет избран только в том случае, если джихадисты взорвут Нью-Йорк, Олег». К огромному удивлению Федина, Немцов улыбнулся. «Не говори мне, что знаешь, что надвигается атака».
  
  «Лучше, Сергей».
  
  
  
  На следующие полчаса Немцов изложил свой план. Отправьте команду нелегалов ФСБ в Соединенные Штаты с большим количеством чистых денег. В идеале команда должна найти мусульман и других американцев, которых можно обмануть, чтобы они совершили нападения. В противном случае они бы сами пошли вперед, хотя в этом случае атаки, очевидно, не были бы самоубийствами.
  
  «Риски невозможны».
  
  «Нет, если мы принесем деньги и команду чисто. Американцы будут счастливы обвинить джихадистов ».
  
  «Вы думаете, этого будет достаточно, чтобы избрать Бирмана?»
  
  «Вы эксперт в политике. Но мистеру ЦРУ это точно не поможет ».
  
  Это было правдой. Великое притязание Дуто на власть заключалось в том, что он защитил Соединенные Штаты от терроризма, сначала в качестве директора ЦРУ, а теперь в качестве президента. По крайней мере, новая волна атак заставит его ответить против мусульманских террористов . И Россия предложит помощь.
  
  Конечно, по цене.
  
  Если Дуто не будет сотрудничать? Немцов был прав. Крупная атака не могла не поднять Бирмана. Он говорил только о терроризме, терроризме и Мексике. Жаль, что ФСБ не смогла придумать мексиканских террористов . . .
  
  «Вы уверены, что они не могут отследить деньги?»
  
  «Мы оба знаем, что есть способы сделать деньги незамеченными, Сергей».
  
  Правда. «Эта команда может сойти за американку? Даже если их арестуют?
  
  Федин увидел, что задал правильный вопрос. Немцов налил им еще по рюмке водки, поменьше. Он поднял свой стакан. Федин не сделал.
  
  «В повседневной жизни - да. Нет, если их арестуют, - наконец сказал Немцов. «Но они не будут. Они слишком хороши. Находят нужные полезные дураки , заводят их ». Этот термин буквально означал полезных идиотов . Во время холодаВойна, КГБ использовал его для обозначения коммунистов на Западе, повторявших советские позиции. «Затем они исчезают».
  
  «Убийство мирных жителей Америки». Федину было наплевать на несколько сотен погибших, даже на несколько тысяч. Но если их поймают . . . что бы сделали американцы?
  
  «Их не поймают, Сергей». Спустя столько лет Немцов смог читать мысли Федина. «Но если они есть . . . они были изгоями, они исчезли, мы не знаем, на кого они работали. Как самолет. Немцов имел в виду MH17, 777 Малазийских авиалиний, сбитый пророссийскими украинскими ополченцами в 2014 году. Погибли двести девяносто восемь пассажиров и члены экипажа. Но никто не воевал из-за MH17. Никто даже не прекратил вести дела с Россией из-за этого.
  
  Американцы тоже не пойдут на войну. Не обошлось и без неопровержимых доказательств. Да, они были бы в ярости. Но эти нетрадиционные операции лишили врага однозначного ответа. Они спровоцировали дознания, отчеты и комиссии по установлению фактов. Не война.
  
  «Это будет удовольствие, Сергей».
  
  Удовольствие. Странная фраза для этой операции. Федин не мог вспомнить, когда Немцов сказал это раньше. Тогда он мог. В Румынии.
  
  Другая мысль, неожиданная, пришла ему в голову. Если все пошло не так . . . возможно, неудача даст ему шанс избавиться от Немцова. Замените его директором ФСБ, который будет лоялен не по собственному желанию, а по необходимости. Необходимость была лучше.
  
  Федин попытался отогнать эту идею. Ему даже не понравилось с Немцовым всего в паре метров. Как будто этот человек мог читать самые его мысли. Но так оно и было.
  
  Федин откинулся на своей нелепой кушетке. Поднял свой стакан. «Не попадись, Олег».
  
  
  
  Немцов мало рассказывал Федину о проделанной работе ФСБ после этого разговора. Федин предпочел не знать. Незнание облегчало его беседы с Дуто. К тому же Немцов приедет к Федину только в том случае, если у него возникнут проблемы.
  
  Так что нападение в Далласе удивило Федина как никто другой. Естественно, он позвонил Дуто и выразил соболезнования. Дуто принял их кратко. Федин ничего не сказал о перестройке отношений России с США. Позже у него будет больше шансов.
  
  Федин ожидал, что популярность Пола Бирмана возрастет. Тем не менее, сила всплеска Бирмана удивила его. Внезапно сенатор от Теннесси стал лидером от республиканцев. Его предупреждения о терроризме теперь были пророческими, а не внушающими страх.
  
  
  
  Еще больший сюрприз случился через несколько дней, когда Федин ожидал, что это будет обычная встреча с Немцовым.
  
  «Есть проблема с Градом». Эрик Бирман. «Его отношение к тому, что происходит с его двоюродным братом, не соответствует нашим ожиданиям».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Он не хочет, чтобы Пол был президентом. Фактически, его контролер подозревает, что он сам саботирует Пола ».
  
  Федин не стал спрашивать, как Эрик остановит своего кузена. Несомненно, что-то сексуальное. У таких людей, как Пол Бирман, всегда была история. Чем больше они говорили, что любят своих жен, тем увереннее был Федин. Федин задумался об убийстве Эрика, но тогда они просто потеряли бы источник. «Можем ли мы надавить на него?»
  
  «Контроллер говорит нет. Семья, знаете ли. Тон Немцова был скучным. Люди. Очень эмоционально. Так трудно. «Есть другой способ».
  
  Вдруг Федин захотелось выпить. Еще до того, как Немцов заговорил, он знал, что все, что Немцов собирается предложить, будет опасно.
  
  «Операция». Эвфемизм ФСБ для убийства .
  
  «Об Эрике? Но он наш источник ».
  
  «Не Эрик. Павел. ”
  
  "Павел-"
  
  "Представить его. Этот человек, зарезанный снайперской пулей, когда он говорит об исламском терроре. Его двоюродный брат рядом с ним пытался спасти его, весь в его крови. Двоюродный брат уже солдат, герой войны с террором. Теперь он баллотируется в президенты, чтобы продолжить наследие своей семьи ».
  
  «Он понимает такую ​​возможность?» Значение: Эрик Бирман согласен с тем, что мы убили его кузена?
  
  «Его контролер так думает. Мы проверим.
  
  "Безумие."
  
  «Эрик Бирман, президент США. Наш агент. Даже если он не коснется их политики, он откроет нам все секреты. ”
  
  «А если нас поймают…»
  
  «Если бы нас поймали, мы бы уже были с бомбой. Это просто. Этот снайпер, которого мы нашли, уродливый человек. Мы даем ему самый сладкий мед в его жизни. Он сделает все, что мы попросим. Он хочет . Он влюблен ».
  
  «Достаточно, чтобы застрелить сенатора?»
  
  «К счастью. Его первая цель - священник. Немцов ухмыльнулся. "Скажу тебе что. После того, как он это сделает, вы позвоните Дуто. Если он дает вам то, что вы хотите, забудьте об этом ».
  
  «Мне нужно подумать об этом, Олег. Помните, мы уже выиграли. ВАмериканцы в ярости на мусульман. Лучше на один шаг меньше, чем на один слишком много ".
  
  «Как хочешь, Судар ».
  
  
  
  Федин сидел один. Было хуже, чем глупо думать, что он может контролировать эту операцию. Его старый друг загнал его в ловушку, как крысу. Если он отступит, Немцов позаботится о том, чтобы верхушка Кремля и ФСБ знали, что Федин потерял самообладание, упустил шанс, который выпадает раз в сто лет. Если бы он уволил Немцова, то спровоцировал бы открытую войну внутри ФСБ. Федин мог выиграть, поскольку у Немцова не было базы вне ведомства. Скорее всего, какая-то новая акула воспользуется борьбой за власть, чтобы погубить их обоих.
  
  Еще. Сенатор Соединенных Штатов. Глава сенатского комитета по разведке. Кандидат в президенты.
  
  Почему Немцов навязывал ему этот выбор? Федин опасался самых банальных причин. Немцову было скучно . Кремль для него был закрыт. Он давно накопил всю возможную власть в ФСБ. У него не было ни жены, ни детей, ни внуков, ничего, что могло бы успокоить его медленное падение до шестидесяти лет, солнце далеко не зашло, но его нисходящая дуга безошибочна. Несмотря на свои миллиарды долларов, Немцов не любил ни яхты, ни машины, ни искусство. Его единственными увлечениями были шахматы и кровоточить шлюхам. Операция под ложным флагом по помещению российского агента в Белый дом: это был проект, достойный его таланта.
  
  Федин задавался вопросом, следует ли ему перезвонить Немцову в свой кабинет, сможет ли их альянс пережить честный разговор о мотивах и силе. В конце концов, у меня есть страна и армия, Олег. Даже если вы сохраните ФСБ, лучшее, что вы можете сделать, - это уничтожить нас обоих. Но Немцов только настаивал на том, что Федин был неправ: вы можете доверять мне, товарищ Сергей, отныне и навсегда. Он вернется вЛубянка - под землей, где ему было место, где ему было комфортно. Федин проведет остаток жизни в ожидании своей контратаки.
  
  Может, Немцов был прав. Бомбардировка была более сложной миссией, больше шансов на ошибку. Федин видел оперативников приманки ФСБ. Если бы у одной из них были свои крючки в этом бедном снайпере . . .
  
  Как правило, Федин был готов рискнуть. Даже когда миссии пошли не так, как, например, когда эти украинские идиоты сбили MH17 и хвастались этим , он не сомневался. Но на этот раз ставки были так высоки.
  
  Может быть, Дуто спасет его от этого.
  
  
  
  Теперь снайпер сделал свою работу в Миссури. «Прекрасный выстрел», - заявили репортеры. Федин беспокойно спал, ему снилось, что он смотрит телевизор, Немцов бьет женщину до тех пор, пока ее кожа не станет кровавым ковром. Федин попытался переключить канал, но не смог найти пульт.
  
  В 6 утра перестал спать, принял душ, побрился, сразу почувствовал себя лучше. На улице день был черным и холодным, но Федин не возражал. Русское зимнее утро. Таких утра у немцев было пятьсот. Федин направился в свой личный кабинет без окон, чтобы выпить кофе и дождаться звонка Дуто.
  
  Он пришел как раз в 7. У обеих сторон были переводчики, но обычно двое мужчин говорили по-английски. У Федина было более чем сносно. "Мистер. Президент ».
  
  "Мистер. Президент ». Голос Дуто был низким и хриплым, как будто он слишком устал, чтобы скрыть свое изнеможение. «Вы позвонили, чтобы сказать мне, как вам жаль».
  
  «Я звонил, чтобы сказать вам, что нам нужно остановить это. В твоей и моей стране.
  
  «Как вы предлагаете нам это сделать? Поскольку мы еще даже не уверены, кто это сделал ».
  
  «Россия - ваш союзник».
  
  Федин слышал дыхание Дуто. Раненый медведь.
  
  «Взамен?»
  
  «Сейчас не время для этого».
  
  «Дай угадаю, Сергей. Сотрудничество по Украине. Сотрудничество по Сирии. Может быть, вы позволите вам купить наше лучшее программное обеспечение, чтобы вы могли спроектировать истребитель пятого поколения, который вы обещали в течение двадцати лет ».
  
  «Чтобы ко мне относились с уважением, да».
  
  «И снятие санкций. Как я мог забыть?" Дуто издал звук, который был наполовину рычанием и наполовину стоном. Звук человека, который налил себе достаточно спиртного, чтобы сказать то, что он думал. «Спасибо, но мы найдем того, кто все это делает сами. Мне не хотелось бы думать, что Россия использовала мертвых американцев в своих интересах ».
  
  «Мы только хотим помочь ...»
  
  «Тогда дай мне поспать, Сергей. Пока вы с Олегом Немцовым занимаетесь тем же, что и вы, целый день. Откусывать цыплятам головы или что-нибудь еще. Таким образом, я могу притвориться, что этот разговор был дурным сном ».
  
  «Вы пожалеете об этом», - почти сказал Федин. Так говорить с президентом РФ.
  
  "Как ты любишь. Спокойной ночи."
  
  Дуто повесил трубку, не сказав больше ни слова.
  
  
  
  Федин положил трубку. Как он мог представить, что Дуто прислушается к разуму? Американцы и их высокомерие.
  
  Он совершил ошибку. Ему нужно было это исправить.
  
  Он набрал номер.
  
  Немцов поднял трубку после двух звонков. «Товарищ Федин?»
  
  Федин ответил не сразу. Оба молчали. Немцовадома не было фонового шума. Неудивительно, что этого не произошло. Иногда Федину представлялось, что он живет в склепе. Это было возможно. Даже Федин никогда не видел дома Немцова изнутри.
  
  "К чему я обязан такой чести?" - наконец сказал Немцов.
  
  «Я бы никогда не сомневался в тебе, Олег».
  
  19
  
  ВАШИНГТОН
  
  E
  
  В наши дни визажисты в телевизионных зеленых залах по-другому относились к Полу Бирману. Они не торопились, использовали стодолларовую основу, вещество, которое сглаживало его поры, не придавая ему клоунского сияния в темноте. Они больше не болтали, пока работали. Как будто он был слишком важен для них, чтобы беспокоить его своими мелочными мыслями.
  
  Вместо этого с ними поговорил Пол. У них. Они кивнули головами от его блеска, как будто он был Моисеем, исполняющим заповеди. Пол любил, когда его целовали в задницу, как следующий богатый парень стал сенатором. Но он уже видел, как такая лесть может сбивать с толку. Когда он дойдет до Белого дома, пузырь станет еще хуже.
  
  Если. Не когда. Он еще ничего не выиграл.
  
  Хотя он знал, что будет.
  
  Он объезжал утренние шоу, чтобы начать неделю. Звонки его пресс-секретарю начались не более чем через двадцать минут после того, как Ассошиэйтед Пресс выпустило бюллетень о смерти Люка Херли. ЛисаCNN и MSNBC хотели взять у него интервью в воскресенье днем, когда тело еще было теплым. Пол обсудил это с Эриком. Они оба согласились, что ответ должен быть отрицательным. Не только потому, что время было отвратительно. Прежде чем Пол пролил слезы о Херли как о современном христианском мученике, они должны убедиться, что этот парень не трахал певчих. В любом случае, если бы снайпер действительно застрелил Херли за его религию, история стала бы только масштабнее.
  
  Так оно и было. К вечеру заказчики практически стали просить милостыню. Обычно шоу требовали эксклюзивности - или, по крайней мере, полуисключительности, то есть не более одного появления в конкурирующей сети. Не в этот раз. У Пола не было такого количества хорошеньких женщин на спине с тех пор, как он уехал из Лос-Анджелеса тридцать лет назад, время в своей жизни, которое он изо всех сил старался забыть, хотя он не мог притвориться, что тогда ему не понравилось.
  
  Затем сотрудники комитета по разведке сказали Эрику, что агенты ФБР, прочесывающие прошлое Херли, не обнаружили скелетов с первого раза. Парень оплачивал свои счета, любил свою семью, водил микроавтобус, косил лужайку у своего церковного дома. Он даже служил раз в неделю в приюте для бездомных в Сент-Луисе. Конечно, следствие могло что-то найти за неделю или две, но настоящие неприятности обычно возникали практически сразу.
  
  Пол и Эрик решили, что он начнет с Фокса, своей базы, а затем перейдет к остальным в порядке увеличения аудитории.
  
  
  
  Он проснулся с предложениями, которые он собирался произнести, уже начертанными в его голове. Его первый хит был в 7:30 утра по восточному времени. Он приехал рано, гримерная в 400-м Северном Капитолии была предоставлена ​​самому себе. Эрик был снаружи, делалего начальник штаба, разговор или смс, или и то, и другое сразу. Водитель и телохранитель Пола ненавязчиво ждали в углу, пока гримерша, пухленькая женщина лет пятидесяти - Саманта, Сабрина, он бывал здесь достаточно раз, он должен помнить, - в последний раз прикоснулась к нему кистью.
  
  "Ты в порядке."
  
  "Я?"
  
  «Сенатор, я бы не стал вам лгать».
  
  «Спасибо тебе, Селена». Селена. Для победы. И да!
  
  Она робко улыбнулась ему - ты вспомнил! … Когда в комнату вошел продюсер Fox. "Три минуты." Меньшие гости терпели то, что заказчики называли предварительными интервью, обсуждения их опыта, того, что они планировали сказать. Пришла элита, раскрасили лица и пошли дальше.
  
  "Спасибо." Пол сказал спасибо больше, чем когда-либо. Его хорошие манеры Теннесси в действии. Слово «ковер-самолет», по которому он плавал в течение дня. Он встал, поправил костюм, вытянул голову, чтобы техник мог прикрепить к его костюму крошечный микрофон. Новые микрофоны были настолько надежными, что производители могли отказаться от « Можете ли вы сосчитать до десяти для меня?» рутина, которая была основным продуктом на протяжении десятилетий.
  
  «У вас будет два сегмента, но если вы хотите продержаться дольше, это нормально».
  
  "Спасибо."
  
  
  
  Они посадили его в кресло, когда шоу перешло к рекламе. «Fox & Friends» снимали в Нью-Йорке. При нормальных обстоятельствах не находиться на съемочной площадке с якорями может быть опасно. Это давало хозяевам право диктовать интервью. Они могли заставить гостей выглядеть беспомощными в свете фар, глядя не в ту камеру, пытаясь ответить на один вопрос, когда появлялся следующий.
  
  Но Пол знал, что они сегодня на его стороне, и планировал использовать свою изоляцию, возможность беспрепятственно говорить в своих интересах.
  
  «Еще через пять . . . четыре . . . три . . . »
  
  Экран справа от Пола заполнился лицом Стива Дуси, главного ведущего шоу, серьезного и серьезного. Пол смотрел прямо в камеру.
  
  «Мы здесь с сенатором Полом Бирманом из Теннесси, председателем комитета по разведке. Говоря о трагической стрельбе вчера в Миссури, убийстве пастора Люка Херли на глазах у его семьи. Сенатор, мы знаем, что ФБР рассматривает терроризм как мотив в этом деле. Что вы можете нам сказать? »
  
  Время для шоу.
  
  «Стив, спасибо, что пригласили меня. Прежде всего, позвольте мне сказать, что мои мысли и молитвы с женой и детьми пастора Херли и его прихожанами. По общему мнению, он был образцовым человеком, истинным христианином, ведущим христианскую жизнь ». Всегда сначала работайте с мыслями и молитвами . Кроме того, на этот раз Пол мог даже сказать правду.
  
  «Конечно, сенатор . Мы уже слышим о его добрых делах. А потом, вчера, чтобы быть срубленным у его собственной церкви… »Идеальное начало. Полу не нужно было смотреть на монитор, чтобы понять, что Дуси медленно качал головой.
  
  «Да, Стив. Мы пока не можем быть уверены, но первые признаки указывают на то, что Люк Херли был убит за свою религию. Мы должны позволить властям провести расследование. Но вот что мы уже знаем. Терроризм - это рак, распространяющийся по Соединенным Штатам. Неспособность президента Дуто противостоять этой угрозе дает этим убийцам помощь и утешение. Прошел почти месяц, а у нас нет доказательств того, кто заказал нападение в Далласе. Нет плана привлечь виновных к ответственности. Я не хочу думать, что через месяц я вернусь сюда и расскажу о том, что стрелок Люка Херли все ещена свободе, все еще терроризируя христиан по всей стране. Но я боюсь, что именно это и произойдет. Президенту Дуто нужно выступить или уйти с дороги ».
  
  «Вы говорите, что президент должен уйти в отставку?»
  
  «Я не хочу, чтобы он ушел в отставку. Я хочу, чтобы он действовал . И, кстати, если он настолько уверен, что террористическая угроза сдерживается, было бы приятно увидеть, как он присоединится к нам, простолюдинам, за пределами пузыря безопасности Белого дома ».
  
  Интервью длилось еще несколько минут, но Пол уже знал, что выиграл. Фокс будет руководить президентом Дуто, которому сегодня нужно выступить или уйти с дороги пятьдесят раз. Он тоже был доволен своей уловкой от вопроса об отставке. Сказать, что Дуто должен уйти в отставку, звучало бы нелепо. Президенты не ушли в отставку. Но категорический отказ от него разочаровал бы его ярых сторонников. Он нашел идеальную золотую середину.
  
  
  
  Он вышел из студии и обнаружил Эрика, скрестив руки на груди и хмурого. "Все хорошо? Я думал, что убил его.
  
  «Кто-то сообщил сегодня утром в ваш офис в Теннесси с угрозами заложить бомбу. А сегодня утром Глория и твоя экономка услышали два выстрела за пределами особняка. Нет никаких признаков того, что в дом что-то попало, но Глория просит вас немедленно позвонить. Она очень расстроена ».
  
  Пол был больше зол, чем напуган. Как они посмели преследовать его семью? Но он чувствовал и кое-что еще, эмоцию, которую ему нужно было распознать. Гордость.
  
  Даже плохие парни знали, кто он такой.
  
  «Я уже звонил Шону Флинну, - сказал Эрик. «Увидимся в полдень».
  
  "Кто?"
  
  «Начальник полиции Капитолия. На мой взгляд, вы достиглина уровне президента, и они должны обеспечивать вам постоянную защиту, как они это делают для лидеров ». Секретная служба защищала президента, но у Конгресса были свои собственные специальные силы безопасности - Капитолийская полиция. Полиция охраняла комплекс Капитолия и обеспечивала безопасность лидеров большинства и меньшинств Палаты представителей и Сената. Остальные депутаты не получили постоянной защиты даже после стрельбы Габриэль Гиффордс и Стива Скализ.
  
  «Я доверяю Джимми». Джимми Сандерс, его телохранитель.
  
  «Я тоже, но он всего лишь один парень. Посмотрим, что скажет Флинн ».
  
  «Спасибо, Эрик».
  
  «Вы - франшиза».
  
  
  
  Штаб-квартира полиции Капитолия располагалась в красивом шестиэтажном здании на улице Д, недалеко от вокзала Юнион. Как и весь комплекс безопасности Вашингтона, силы значительно выросли с 11 сентября. В девяностые годы даже у большинства лидеров не было охраны, только водители. Теперь в отряде насчитывалось более двух тысяч офицеров, включая отряды саперов, агентов под прикрытием и группу химического и биологического реагирования. Он регулярно блокировал улицы возле Капитолия в ответ на угрозы.
  
  Кабинет Флинна находился на верхнем этаже с видом на купол Капитолия на юго-запад. Самому мужчине было за сорок, он был здоровым, с мускулистыми руками, что указывало на то, что он редко пропускал день в спортзале.
  
  «Сенатор Бирман. Видел тебя сегодня утром в эфире Фокса. Приятно познакомиться с вами лично ». Он широко улыбнулся Полу, из тех, что означали плохие новости. Пол решил позволить своему кузену вести разговор. Он кивнул Эрику.
  
  «Шеф Флинн…» - сказал Эрик.
  
  «Зовите меня Шон, полковник. Могу я принести кому-нибудь из вас кофе? "
  
  «Надеюсь, вы видели отчеты за это утро».
  
  "У меня есть. Цикл угроз набирает обороты. Сегодня в офисы звонили пятнадцать членов ».
  
  «Сколько из них стреляли по домам? Или сегодня утром были в шести разных сетях? "
  
  Флинн поднял руки в рукавице. «Я понимаю, обещаю. Если сенатор получит конкретную угрозу для определенного внешнего вида, мы будем там сами, мы свяжемся с местной полицией, ФБР. Но за исключением этого, у нас есть пятьсот тридцать пять членов, которых нужно защищать, а вы, ребята, и девушки намного активнее президента. К твоей чести. Но вы понимаете, что на это сложно смотреть. Чтобы хотя бы один офицер постоянно следил за каждым из вас, мне понадобились бы силы как минимум в три раза больше. Не шутка."
  
  «Мы не просим вас защищать пятьсот тридцать пять членов. Мы просим одну ».
  
  «Не могу выбирать фаворитов. Не то чтобы твои коллеги мне позволили. Я могу только представить, что сказал бы Чак Шумер - гипотетически, конечно, - Флинн покачал головой. «Хорошие новости: я знаю Джимми Сандерса. Он очень способный. И если вам нужны рекомендации по увеличению количества телохранителей, я могу помочь ».
  
  «Ты думаешь, я должен заплатить за свою защиту?» - сказал Пол.
  
  «Мне правда очень жаль, сенатор».
  
  
  
  «По крайней мере, он был честен», - сказал Пол в лифте вниз.
  
  «Мы наймем людей. Это может занять пару недель, я хочу найти нужных людей, но мы их найдем ».
  
  «Мой приоритет номер один - обеспечить безопасность Глории. И дети. Забудь меня."
  
  "Понял."
  
  
  
  Эрик Бирман посмотрел в глаза своему кузену и увидел, что Пол говорит правду. Во всяком случае, верил, что был. Может быть, впервые в жизни Эрик гордился счастливым кузеном Полом.
  
  Иронично.
  
  Не беспокоит? «Ты должен быть», - хотел он сказать своему кузену. Напуган до смерти.
  
  20
  
  МЕХИКО
  
  M
  
  В дневное утро в гостиничный номер Уэллса появился курьер с колумбийским паспортом для Койла на имя Рауля Морено и американским паспортом для Уэллса на имя Джеймса Уолша. Плюс сумка для одежды, в которой были блестящие серебристые рубашки и черные джинсы для Койла, легкий костюм для Уэллса. «Посмотри на ту часть», - говорилось в записке.
  
  «Я бы спросил, откуда она знает наши размеры, но, конечно, она знает наши размеры», - сказал Койл. «Она джинн. Без ограничений по желанию ».
  
  «Не привыкай к этому. Когда это будет сделано, и они отправят вас в Никарагуа, и кондиционер на станции отключается два раза в месяц, и у вас есть сломанный стул и вид на взрывную стену, и ваш начальник говорит вам преследовать зацепку в Министерстве транспорта и, кстати, не теряйте больше квитанций, это будет казаться приятным сном ».
  
  «Тогда мне это понравится».
  
  «Кстати, давайте перейдем к Four Seasons. Я хочу, чтобы вы позвонили в Banamex со стационарного телефона, который соответствует вкусам Рауля Морено ».
  
  
  
  Уэллс потратил все утро на то, чтобы научить Койла, что сказать. И как это сказать:
  
  Не будь слишком вежливым, ты богат, ты отдаешь приказы. Насколько вам известно, эти банкиры - кучка обученных тюленей. Тебе нужен только Мендоз, никто другой. Им это не понравится, но они будут придерживаться этого правила. Вы хотите купить дом в Майами, вы слышали, что она может помочь. Они спрашивают вас, почему она, кто-то из ваших знакомых порекомендовал ее. Никаких подробностей. Вы и ваш американский юрист - нет, советник, юрист поддается проверке, а советник - нет - расскажете ей то, что ей нужно знать, лицом к лицу. Ничего о том, откуда деньги. Убедитесь, что они знают, что вы заняты, вы хотите, чтобы это произошло как можно скорее, но без крайнего срока, который дает им возможность сказать «нет».
  
  Койл позвонил, поговорил короче, чем хотелось бы Уэллсу, и отключился.
  
  «Они перезвонят. Меня спросили, как мне «Четыре сезона». Очевидно, они знали номер. Странно, когда я попросил Мендоз, сказала, что не встречает новых клиентов без рекомендации. Я сказал ей или никому. Они спросили меня, есть ли у меня доказательства денег. Я сказал им, конечно.
  
  "Звучит отлично. Теперь ждем. Для них и Тарнеса.
  
  Около 15:00 зазвонил телефон Уэллса. Тарнес.
  
  «Джентльмен из Royal Cayman Bank позвонит в ближайшие десять минут. У него есть несколько вопросов, связанных с "знай своего клиента".
  
  "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что в соответствии с новыми правилами борьбы с отмыванием денег банки не могут просто открывать счета для любого, кто заходит. Чем больше денег вы хотите внести, тем больше вопросов они должны задавать. Американский банк, счет такого размера, они хотели бы узнать подробности о том, как вы зарабатываете деньги. Чем вы занимаетесь. Может, даже налоговую декларацию. Если банкиры Каймановых островов хотят получить доступ к глобальной системе денежных переводов, они должныследуйте тем же правилам. В теории. На самом деле, спрашивают они, так оно и есть. Но если вы не скажете им, вы скажете, что не хотите говорить о своем бизнесе, намекнете, что, возможно, вы пытаетесь переместить активы до развода, они просто ответят на вопрос по умолчанию: деньги из нелегального источника? А вы говорите?
  
  "Нет."
  
  "Очень хороший. Нет. Чистый, как проезжий снег. Вы обиделись, что они даже подняли этот вопрос. Они спрашивают еще несколько раз. Вот и все. К концу сегодняшнего дня Рауль Морено станет бенефициаром счета в Royal Cayman Bank, принадлежащего Leverdeep Trust Company из Бриджтауна, Барбадос. Проволока ударит в одночасье. Остаток в пять миллионов шестьсот восемьдесят тысяч двести пять долларов ».
  
  Уэллс удивился, почему она не пошла даже с пятью миллионами, и понял, что она права. Круглое число выглядело бы странно.
  
  «Этого достаточно для Banamex? Они знают, что могут взять его и перевезти в США? »
  
  «Насколько я понимаю, денег все равно будет слишком много, чтобы пересечь границу без поднятия флагов. Возможно, Banamex направит его через другой банк. Разбивает их на кучу более мелких счетов, торгует с ними мексиканскими акциями. Свиные животы. Пиньята импорт. Мой парень толком не объяснил, потому что это не имеет значения, деньги - это просто повод, чтобы вас затащить, верно? Если вам нужно знать, спросите Мендоз, когда поговорите с ней. Документы придут завтра днем, но если все, что вам нужно, это номер счета для снимка экрана, вы получите его к утру ».
  
  «Мне нужно подписать что-нибудь с обещанием, что я верну его?»
  
  «Большой босс рассмеялся, когда я спросил. Так что, наверное, нет.
  
  В комнате зазвонил телефон. Когда Койл ответила, Уэллс повесил трубку.
  
  «Royal Cayman Bank», - писал Уэллс. 5,7 миллиона долларов. Доверьтесь Барбадосу. Реквизиты счета утром. Койлу придется позаботиться об остальном. Койл конец разговор, казалось, состоял в основном из « Си» и « Нет» . Затем «Frietas. Гектор Фритас. Да, Кито. Некоторое время он прислушивался. «Да, да . . . Манана ».
  
  Он повесил трубку. «Они позвонят нам утром, чтобы назначить время».
  
  «Почему вы упомянули Фритас?»
  
  «Они не собирались кусаться. Сказал, что у них должно быть имя. Я подумал, он мертв, его телефон где-то в джунглях, он не может им ничего сказать. Если мы ошибаемся, Мендос его не знает, мы узнаем сейчас. Если мы правы, она его контакт, его имя должно нас узнать. Конечно же, я сказал это, вы слышали. Через минуту она велела мне прийти завтра с заявлением, и мы поговорим ».
  
  Уэллс понял, что Койл был прав. "Хорошая игра."
  
  «Эта работа неплохая».
  
  Уэллс мчался в Боготу, Тони истекал кровью на заднем сиденье такси. «Пока оно не укусит тебя», - почти сказал он. Но Койл узнал бы достаточно скоро, если бы он этого не сделал.
  
  
  
  Во вторник утром, в 6:30 утра Уэллс выходил из душа, когда дверь в комнату захлопнулась. Он открыл, нашел Койла.
  
  "Ты когда-нибудь спал?"
  
  "Включи телевизор."
  
  CNN снова, вид сверху, грузовики спецназа сгруппировались вокруг величественного дома. Затем, на уровне земли, множество красных и синих мигающих огней, вызывающих эпилепсию, - белые седаны с выкрашенными в красный цвет CHICAGO POLICE . За ними черная кованая ограда и заснеженная лужайка.
  
  Ползание рассказало историю:
  
  КАРДИНАЛ ЧИКАГО УБИТ В ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ СНАЙПЕРСКОЙ АТАКЕ . . . ДЖЕЙМС МАКДОННЕЛЛ, 59 лет, ОБНАРУЖЕН МЕРТВЫМ В СВОЕМ ДОМЕ НА СЕВЕРНОЙ СТОРОНЕ ГОРОДА . . . СЪЕМКА ПРОИЗОШЛА около 5 утра, ГОВОРИТ ПОЛИЦИЯ . . .
  
  Макдоннелл возглавил архиерейское служение в Чикаго, обслуживая 2,5 миллиона католиков . . . В ЗАЯВЛЕНИИ, ПАПА «УНИКАЕТ» НАСИЛИЕ, ПРИЗЫВАЕТ УСПОКОЙСТВОВАТЬ . . . ПОЛИЦИЯ И ФБР СКАЗЫВАЮТ РАССТРЕЛИВАТЬ «МЕДВЕДЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ» ВОСКРЕСЕНЬКОМ УБИЙСТВЕ МЕГАЧЕРЧСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЛЮКА ХЕРЛИ НА САНКТ-ДИРЕ. ПЕТЕРС, МИССУРИ . . .
  
  «Думаю, ты был прав насчет Миссури». Койл заколебался. «Вы думаете, что это как-то связано с Далласом? Россияне сейчас убивают духовенство? Еще больше взбудоражить нас? "
  
  Уэллс смотрел, как ползет CNN: МАКДОННЕЛЛ, ИЗВЕСТНЫЙ ЖЕСТКОЙ ПОЗИНОЙ В ОТНОШЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: «Трудно найти общую почву с людьми, которые хотят взорвать себя», - сказал он после нападения Далласа . . .
  
  «Если это не подражатель. Полагаю, что так. Время так близко ». И эти убийства казались Уэллсу профессиональными, так же как и теракт в Далласе. Не то чтобы его старые друзья не могли причинить вреда, но они оставили незавершенные дела. Они редко бывали такими ловкими.
  
  «В таком случае, разве русские не должны выдвигать какое-то фальшивое заявление об ответственности? Оставить Коран в укрытии? »
  
  «У них есть время, если такова игра. К тому же, если мы правы насчет Далласа, Шакир не знал, как они его использовали. Этот парень, если он такой же, они хотят, чтобы так и было ».
  
  «Итак, этот снайпер не видит никакой религиозной связи с тем, что он делает, убивая священников?»
  
  Теория казалась нелепой, когда Койл так ее сформулировал. "Я не знаю. Может, они как-то его обманули. Шафер сказал вчера вечером, что мы не видим большой части этого, и он прав ».
  
  «Что, если они достигают своей реальной цели? Как Папа ».
  
  "Неплохо. Он скоро приедет в Соединенные Штаты? »
  
  Койл вытащил свой телефон и отключился. «Три месяца он будет в Калифорнии и Техасе».
  
  Но и эта теория не сработала. Снайпер или кто-либо другой, использовавшийему нужно было знать, что он просто резко увеличил шансы на то, что его поймают. Вторая стрельба менее чем за сорок восемь часов неизбежно оставит зацепки. И убийство кардинала было, мягко говоря, глубоко провокационным. ФБР сделало бы это дело приоритетным расследованием Далласа.
  
  В этих условиях три месяца в бегах превратились в вечность. Кроме того, если конечной целью снайпера был Папа, он усложнял свою работу, убивая высокопоставленных религиозных лидеров. Даже при нормальных обстоятельствах только у президента была больше защиты, чем у папы. Если бы стрелок все еще был на свободе, когда Папа собирался прибыть, безопасность была бы вне графика. Собственная служба безопасности Ватикана может даже попытаться отложить поездку.
  
  «Я думаю, что это что-то более близкое к дому», - сказал Уэллс.
  
  "Президент?"
  
  «Нет, он практически неприкасаемый, даже когда путешествует. И они найдут оправдания, чтобы запереть его, пока не разберутся с этим ».
  
  Телефон Уэллса зажужжал. Он знал, не глядя: Тарнес.
  
  «Что-нибудь от Мендоса?» Голос ее напряжен.
  
  «Встречаем ее сегодня. Доброе утро солнышко."
  
  «Ты думаешь, это смешно, Джон?»
  
  "Веселый."
  
  «Уже сегодня утром сто десять угроз мечетям. Только вопрос времени, когда какой-нибудь идиот закроет зажигательную бомбу.
  
  Или хуже. «Они подтвердили, что стрельба связана?»
  
  «Баллистика вернется через пару часов, но ставки положительные. ФБР делает выстрел с расстояния в семьсот ярдов. И он ушел быстро. Они думают, что у него крутящееся гнездо, как у ребят с Кольцевой дороги. Ты думаешь, это связано с Далласом, Джон?
  
  Уэллс еще не был готов рассказать Тарнесу о том, что они с Шафер выяснили. Только после того, как он поговорил с Мендосом. «Я должен догадаться, я бы сказал, наверное».
  
  «В этом случае вы уверены, что не хотите официально посещать Мендос? Привезти ФБР? Может быть быстрее ...
  
  "Быстрее? Скажем, ФБР ухватилось за это сегодня. Чему они не будут довольны, они ненавидят такой вывод из левого поля, но Дуто может их заставить. Во-первых, она не американка, у них даже нет юрисдикции, они должны попросить мексиканское правительство взять у нее интервью. Бюро есть Бюро. Он хочет быть уверенным, что сможет привести дела. Правила есть правила, даже когда в людей стреляют. Хорошо, мексиканцы недовольны, говорят да, но на это уходит два дня. Во-вторых, мы просим Мендоза поговорить. Она говорит: зачем? Мы ей говорим. Если у нее есть здравый смысл, она говорит нам, чтобы мы заблудились ».
  
  «Но банк может ее заставить. Или просто откройте сами записи ».
  
  «Конечно, но им понадобится ордер или что-то подобное, я не эксперт. Но даже с дружелюбным судьей я не уверен, что мы сможем получить ордер в Мексике, основываясь на слухах жены покойного в Эквадоре. Не говоря уже о том, что Грасиела даже не знала имени Мендоса. Это еще пара дней, до следующей недели. Затем мы поднимаемся по цепочке и сообщаем Citi, что у него проблемы. Кто-то в Нью-Йорке понимает, на что ставка, летает сюда, заставляет Banamex поднять свои юбки, будь то ордер или нет. Но это что, в следующую среду, четверг? Точно через неделю.
  
  «Другими словами, у вас все под контролем, и вам это нравится».
  
  «Посмотрим, что говорит сегодня Мендос. Если мы с Койлом не сможем добраться до нее, мы сделаем это по-вашему.
  
  Тарнес повесил трубку.
  
  «Ты закончил флирт, чтобы мы смогли попасть в« Четыре сезона »?» - сказал Койл.
  
  
  
  Мендос позвонил в 10:30. Койл улыбался, когда повесил трубку. «Встреча в три».
  
  
  
  Высококачественные офисы располагались в огромном таунхаусе в южной части Поланко, недалеко от парка Чапультепек. Уэллс и Койл прошли через металлоискатель в зал ожидания с менее значительными импрессионистами на стенах пастельных тонов и скрытыми динамиками, играющими струнную музыку. Стиль предполагал, что клиенты Banamex были определенного возраста. Ждали только Уэллс и Койл. Уэллс понял, что на самом деле они не в банке. Двое вооруженных охранников наблюдали за стальной дверью между вестибюлем и остальной частью здания. Уэллс подозревал, что для известных клиентов был отдельный вход, возможно, через гараж.
  
  Он задавался вопросом, была ли охрана для галочки. В этом банке, вероятно, было очень мало наличных. Но напряженность на лицах охранников говорила об обратном. Сами клиенты были мишенями. Женщина сорока с лишним лет с бриллиантом, который следовало измерять в унциях, а не в каратах, вышла из внутреннего святилища. Проходя мимо, ее телохранители пристально посмотрели на Койла. Может быть, Тарнес слишком хорошо поработал, одев его как наркомана.
  
  Десять минут спустя дверь снова открылась, и я увидел человека в сером костюме. Он мог баллотироваться в Конгресс. Он одарил Уэллса и Койла болезненной улыбкой человека, который пришел на встречу на час позже, и протянул руку Уэллсу. «Буэнас тардес. Йо, соя Мануэль Лагарес ...
  
  «Buenas tardes, но я думаю, что мой клиент - это тот, кто вам нужен».
  
  Разговор Лагареса с Койлом на испанском закончился тем, что Койл отдал их паспорта и выписку из Royal Cayman Bank, которую они напечатали в Four Seasons. Лагарес просмотрел числа, как будто они были написаны цветным карандашом. Он будет удивлен, когда позвонит в банк.
  
  Через десять минут снова появился Лагарес. На этот раз его улыбка выглядела как минимум наполовину настоящей. Royal Cayman сделал свое дело. Уэллс и Койл встретят Мендоса безо всякой защиты. Во всяком случае, вниз иш .
  
  Лагарес провел их через бронированную дверь и поднялся по лестнице. Полы были деревянными, на дверях не было никаких знаков. Классическая музыка продолжалась. Banamex, похоже, хотел, чтобы офисы создавали ощущение эксклюзивного клуба. Уэллс надеялся, что атмосфера пойдет им на пользу, немного убаюкивая Мендоса.
  
  Лагарес провел их в конференц-зал с видом на сад городского дома, пышный, широкий и глубокий. Позади стояли три дерева джакаранда, их цветы почти закрывали колючую проволоку на задней стене. Уэллс и Койл отклонили предложение Лагареса выпить. Он вышел, и вошел Мендос.
  
  Лично у нее было гладкое, блестящее сияние, которое исходило от дорогих химических пилингов и слишком большого количества ботокса. На ней был темно-синий костюм и юбка с нежным розовым кантом. Она выглядела соответствующе, стильная женщина средних лет, которой клиенты могли доверять. Очаровательно, а не бойко. Богатый, но не слишком богатый. В одной руке она держала брошюры, а в другой - что-то вроде контракта. Паспортов нет. Уэллс подозревал, что их исчезновение не было случайным и будет упомянуто, если они плохо себя ведут.
  
  "Мистер. Морено. Мистер Уолш. Заранее прошу прощения, мой английский не идеален ». Фактически, это было гладко, с легким акцентом. Ухоженная, как и все остальное в ней. Ее карие глаза метались между ними, искренняя попытка понять, кто они такие, зачем пришли сюда. "Мистер. Тебя прислала Фриетас.
  
  Уэллс планировал осторожно подойти к ней, посмотреть, от чего она откажется из-за того, как она и Фриетас действовали. Но теперь, когда они были здесь, ждать было неправильно. Хотя она согласилась встретиться, она была подозрительной. Лучше ударить ее сильно и быстро, попытаться встряхнуть. В любом случае, им нужны были записи от нее, а не учебник по навыкам Banamex в переводе денег.
  
  «В этой комнате есть проводка, мисс Мендос?»
  
  "Проводной?"
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  «Мы не так относимся к нашим клиентам».
  
  «Мы еще не клиенты». Уэллс склонился над столом. «Я прошу вашей защиты. Не мой."
  
  «Я не понимаю, мистер Уолш».
  
  «Я хочу, чтобы мы стали друзьями. Будет легче, если мы сможем поговорить честно ».
  
  Если бы Мендос смогла нахмуриться с помощью ботокса, она бы это сделала. Она посмотрела на дверь, как будто собиралась позвать на помощь. Затем она, казалось, решила, что ей лучше послушать, что хотел сказать Уэллс.
  
  "Хороший день. Могу я показать вам наш задний сад? »
  
  Вблизи сад был немного невзрачным, пространство, которое должно было быть видно через окна, а не лично. С севера над ним нависал жилой дом, разрушая его уединение. Сломанные брусчатки были заправлены в угол, откуда их не было видно из дома.
  
  Мендос поставил три стула треугольником рядом с деревьями хакаранда у задней стены.
  
  «Красиво», - сказал Койл. «Я не знала, что хакаранда так рано зацвела».
  
  Уэллс прочитал мысли Мендоса: хватит болтовни . Это не будет весело, давайте перейдем к делу.
  
  «Я не знаю, что тебе сказал Гектор», - сказала она.
  
  «Гектор нам ничего не сказал, Алина. Он мертв. Его жена убила его и бросила в джунгли ».
  
  "Ты врешь."
  
  «Угадай еще раз. Я видел кусок его черепа ».
  
  «Напоминаю, у меня есть ваши паспорта…»
  
  «Держи их. Мы получим больше ».
  
  Она стояла. «Тебе нужно уйти».
  
  «Sit вниз .»
  
  Она не села, но и не ушла.
  
  «Мы не ищем вас для чистки денег. И мы не собираемся вас арестовывать. Мы не DEA. Мы пришли сюда, чтобы поговорить с вами лицом к лицу ».
  
  Теперь она села.
  
  «Перед тем, как она убила его, Гектор сказал жене, что послал к вам русских. Это было около года назад. Им нужны были чистые учетные записи, которые они могли бы использовать в Соединенных Штатах. Вы их настраиваете ».
  
  Она улыбнулась. Уэллс мог читать ее мысли. Это все, что у тебя есть? «Я не знаю русских».
  
  «Они пришли с двадцатью миллионами долларов. Скажем, восемнадцать, если они заплатят Гектору два. Какая у тебя доля? Десять процентов? Пятнадцать? Три миллиона долларов. Неплохо для нескольких часов работы, распечатки договоров. Можно даже использовать модную бумагу, толстый картон ».
  
  «У вас есть имена этих людей? Номера их паспортов? Что-нибудь вообще?"
  
  «Гектор знал одного из них как Анатолия Ванина».
  
  «Я никогда не слышал этого имени».
  
  «Они стояли за атакой в ​​Далласе».
  
  Проблеск удивления промелькнул на ее гладком лице, ветерок трепал залитое солнцем озеро. «Это были сумасшедшие арабы. Обычно."
  
  «Эти русские обманом заставили их провести атаку».
  
  «У вас есть доказательства?»
  
  «Да, но я не могу вам показать».
  
  Она заколебалась, и Уэллсу показалось, что в ее глазах промелькнула неуверенность.
  
  «Как вы думаете, мы пришли сюда, чтобы испортить вам день, потому что мы заботимся о наркотиках, покупающих квартиры в Лос-Анджелесе?»
  
  "Мистер. Уолш, мистер Ромеро - как бы вас ни звали - я не могу вам помочь. Даже если бы я захотел.
  
  «Потому что вы должны защищать конфиденциальность своих клиентов?» - сказал Койл. "Добро пожаловать назад. И когда мы это сделаем, у нас будут ордера. А это будет в десять раз хуже ».
  
  «Когда это произойдет - если это произойдет - хорошо».
  
  "Почему не сейчас?" - сказал Уэллс.
  
  "Ты хочешь знать? Действительно?"
  
  "Да".
  
  «Предположим, я такой, как вы говорите. И я тебе помогаю. Если мои клиенты когда-нибудь узнают, что я сделал . . . » Она замолчала.
  
  «Но они должны знать, что вы банк, иногда у властей возникают вопросы…»
  
  «Если дело дойдет до суда, официально, хорошо, я не могу это остановить. Возможно, им это не понравится, но они не будут винить меня. Но если я лично это сделаю, все будет по-другому ».
  
  «Мы понимаем», - сказал Койл. "Все нормально."
  
  Койл пытался поступить правильно. К сожалению, в этот момент им понадобилась не та вещь.
  
  «Сержант, дайте нам минутку».
  
  Гнев в глазах Койла подсказывал, что он может поспорить. Затем сработала его командная подготовка морской пехоты, и он ушел.
  
  Уэллс наклонился к Мендосу. «Никто никогда не узнает, что вы говорили».
  
  «Вы не можете этого гарантировать».
  
  «Мы не собираемся рассказывать. Вы точно нет. Гектор мертв. Когда мы их найдем, у русских будут другие проблемы. В любом случае они не имеют никакого отношения к наркотикам. И угадай что? На следующей неделе, через неделю, мы вернемся с ордерами и заблокируем все это ».
  
  "Тогда зачем я тебе нужна?"
  
  «На следующей неделе слишком долго. Стрельба сегодня утром в Чикаго тоже может быть связана.
  
  Она покачала головой.
  
  « Слушай. Дайте нам то, что нам нужно, я дам вам пропуск в Даллас. Полагаю, вы не знали, что они запланировали ».
  
  «Большое обещание от человека, который даже не скажет мне своего настоящего имени».
  
  «Но если вы не согласны, забудьте все, что вам говорят юристы о том, что Мексика не будет экстрадировать за финансовые преступления. Просто надеюсь, что русские никого больше не убьют ».
  
  Уэллс ждал, и наконец она сломалась.
  
  "Почему?" В ее голосе звучал испуганный оттенок.
  
  Уэллс наклонился достаточно близко, чтобы почувствовать ее запах сирени. Он должен был заставить ее бояться его больше, чем она боялась торговцев людьми, его единственный шанс. Он погладил ее правую руку средним пальцем левой руки. Грубая и нежелательная близость.
  
  Она не вздрогнула, но сухожилие на ее шее задрожало.
  
  «Если они это сделают, я убью тебя сам. Я взорву твой бронированный BMW. Стреляй в тебя, пока ты с подругами в спа-салоне.
  
  «Вы не можете». Голос ее дрожал.
  
  «Вы думаете, что я американское правительство. Ты думаешь, у меня есть правила. Уэллс покачал головой.
  
  «Наркотики ...»
  
  «Они не заботятся о тебе. Они слишком заняты друг другом. Они пугают вас, уезжают из страны, уезжают в Мадрид, они никогда больше о вас не вспомнят. Не я. Четыреста человек погибли в Далласе. Я не забуду.
  
  Уэллс оглядел Мендоса. Она задержалась, размышляя, но ее дыхание участилось. Еще одна черта пересеклась. Он никогда не преследовал таким образом гражданских лиц. Но Алина Мендоз не была гражданским лицом. Может быть.
  
  
  
  "Жди здесь." Она пошла короткими шагами на окоченевших ногах. Она вышла из сада, захлопнула дверь, захлопнула засов.
  
  Койл подошел. Уэллс ожидал, что он возразит. Он этого не сделал. "Слишком легко позволил ей сорваться с крючка, не так ли?"
  
  «Она, наверное, вернется с копами».
  
  "Что ты сказал?"
  
  Уэллс покачал головой: вы не хотите знать. Он задавался вопросом, поверил ли Мендос своей угрозе. Он задавался вопросом, верит ли он сам в это.
  
  Он и Койл молча сидели, пока над их головой кружил вертолет. Лепестки жакаранды трепетали вниз, создавая контрапункт далеким сиренам. Через некоторое время они вымерли. Но тишина не означала, что команда мексиканских федералов в масках не на подходе, только ходовые огни.
  
  Пятнадцать минут спустя замок снова щелкнул. Мендос вышел. Она с откровенной ненавистью смотрела через сад на Уэллса, и он знал, что выиграл. Если бы победа было словом. Она отметила его как убийцу, которым он был. Она видела достаточно грубых мужчин, проходящих через это якобы нежное место, чтобы знать, что он им был.
  
  Она пришла к ним. Койл встал. «Останься, - сказал Уэллс. «Ты тоже должен услышать».
  
  «Вам все равно, как мы делаем то, что делаем, - сказал Мендос.
  
  "Верный. Только куда пошли деньги. Если он попал в американский банк, мы можем его найти, разыскать. Как ты его почистил, это твое дело ».
  
  «Это в рамках закона, я вам обещаю. То, что мы делаем, законно. Сложно, но законно ».
  
  "Конечно."
  
  Ненависть в ее глазах снова вспыхнула. «Гипотетически говоря, эти счета ...»
  
  "Учетные записи?"
  
  "Да, два. Один намного больше другого. Один на мужское имя, другой на женское ".
  
  "Сколько денег?"
  
  Она посмотрела на них. «Вот что я могу сделать. Что касается внешнего вида, вас это не волнует, тогда мы забываем об этом. Взамен я покажу, как они их потратили. Тогда ты никогда не вернешься ».
  
  У меня много этого, - не сказал Уэллс.
  
  
  
  Она ушла. Прошло еще двадцать минут, прежде чем садовая дверь снова распахнулась. Лагарес махнул им внутрь.
  
  Уэллс почти ожидал, что на них подпрыгнет, когда они войдут в дверь. Вместо этого Лагарес провел их обратно в конференц-зал с видом на сад. Мендос ждал, неся кожаный фолиант.
  
  «Я рад, что мы смогли честно обсудить ваши потребности», - сказал Мендос. «Я принес информацию о продуктах, которые могут вам понравиться. Некоторые из них… - Она заколебалась. «Я не уверен в слове по-английски - clasificados , бизнес-секреты, - поэтому он не может покинуть эту комнату. Но посмотрите их, сделайте заметки, если хотите. Прочтите несколько минут. Скажем, минут пятнадцать. Она протянула ему фолио, вытащила свой айфон, поставила таймер на пятнадцать минут.
  
  Уэллс открыл папку. Нашли два чистых листа бумаги и пару золотых ручек. Глянцевая брошюра. Контракт на двадцать пять страниц на английском и испанском языках. И под ними двадцать страниц банковских выписок через два интервала.
  
  Теперь они были близки . Не то чтобы эти страницы обязательно позволили бы им остановить русских. Или даже найди их. Но, по крайней мере, Тони из Тампы умер не зря.
  
  В заявлениях были обнаружены две версии, одна на имя Алана. Вартан, вторая Аннализа Фабиан. Хорошие родовые европейские имена. Они могли быть французами, испанцами или даже немцами в крайнем случае. Уэллс решил, что совпадение инициалов Алана Вартана с инициалами Анатолия Ванина не было случайностью. У них обоих были адреса в Акапулько и электронные письма, но не было номеров телефонов.
  
  Счет Вартана был намного больше. В нем было более четырнадцати миллионов долларов. Многие из этих денег были потрачены большими кусками довольно рано. Миллионы брокерам по недвижимости и титульным компаниям, юристам, автосалонам.
  
  Почти все деньги были потрачены в Техасе, в основном в Далласе и его окрестностях. Уэллс не мог претендовать на роль эксперта, но записи, похоже, свидетельствовали о том, что этот счет использовался для покупки одного или, возможно, двух объектов недвижимости. Шафер и ФБР должны быть в состоянии выследить, где именно.
  
  Крупные покупки замедлились через три месяца после открытия счета, и все еще за несколько месяцев до атак в Далласе. Снятие наличных, обычно в пределах от одной до пяти тысяч долларов, заменило их. За два дня до атаки со счета был снят последний крупный платеж в размере девяноста пяти тысяч долларов наличными. С тех пор его не трогали. В нем все еще находилось более миллиона долларов.
  
  Счет Фабиана был намного меньше. Он был установлен на двести тридцать тысяч долларов. Деньги выходили в банкоматах, мелкими и мелкими банками, по всему Западному побережью, Лос-Анджелесу, Сан-Франциско, Сиэтлу, обратно в Лос-Анджелес, снова в Сиэтл. Затем восточный Вашингтон, Спокан, несколько в городке под названием Пуллман, который, как вспоминал Уэллс, находился в юго-восточной части штата. Затем учетная запись замолкала на несколько месяцев, пока не произошло одно окончательное снятие средств в Фарго, Северная Дакота, пару недель назад.
  
  Русские прибыли в Мехико с восемнадцатью миллионами, а осталось чуть больше четырнадцати. Уэллс недооценил долю Banamex. Было двадцать процентов. Уэллс интересовался, сколько лично заработал Мендос, но не спрашивал.
  
  «Эти адреса?»
  
  «Я бы не стал на них рассчитывать».
  
  «Является ли стандартным открытие счета такого размера без привязки номера телефона?»
  
  «В таком аккаунте нет ничего стандартного. В индивидуальном порядке ».
  
  "Верно. Нам нужны эти страницы ».
  
  «Они принадлежат банку».
  
  Уэллс заметил, что она была серьезна. Она позволила бы им иметь информацию, но не сами записи. Уэллс начал писать имена и номера получателей счета Вартана. Он передал Койлу выписки из счета Фабиана, и Койл последовал его примеру. Мендос налила себе стакан воды, но не пила. Она стояла у стены и смотрела, как отсчитывают часы iPhone. У них не было времени скопировать все, но Уэллс решил не торопиться. Таймер и контроль над страницами играли ту же роль для Mendoz. Они позволили ей думать, что она не полностью сдалась. Если Уэллс и Койл будут придерживаться своей стороны сделки, она будет придерживаться своей, позволив им уйти.
  
  Зазвонил будильник телефона.
  
  «Джентльмены», - сказал Мендос.
  
  Уэллс сунул бумаги обратно в фолио и протянул через стол. «Мы определенно заинтересованы в Banamex».
  
  «Не могу дождаться, чтобы услышать от тебя». Она сунула руку в свой костюм и вернула им паспорта. И Уэллс понял, чего не хватало в том, что она им показала.
  
  «Наши друзья, а что с их паспортами?»
  
  "Да?"
  
  «Вам нужно было от них опознать. Копирование страницы с картинками - стандартная процедура, верно? "
  
  «Я не уверен, насколько это вам поможет».
  
  То есть паспорта Вартана и Фабиана были такими же поддельными, как и паспорта Уолша и Монтеро.
  
  «Я бы все равно хотел их увидеть».
  
  Она вышла и вернулась через минуту с двумя помятыми листками бумаги, каждый из которых был копией страницы удостоверения личности из французского паспорта. Уэллс потянулся к ним, но она покачала головой. «Смотри, не трогай».
  
  «Только картинки, сделайте нам копию».
  
  Она покачала головой.
  
  "Что, если мы сделаем снимок страницы?"
  
  Еще одна встряска.
  
  Так выглядел Уэллс. Пытаясь прожечь его лица в его памяти, украсть души мужчин и женщин перед ним. Ванин, а / к / а Вартан: волосы короткие, кожа слегка рябой, глаза узкие. Он не улыбался, но Уэллс подумал, что если и улыбнется, то его зубы будут не такими уж хорошими. Убийца или полицейский. Для Уэллса он выглядел скорее европейцем, чем коренным американцем. Но если бы он хорошо говорил по-английски, он, вероятно, мог бы одурачить Ахмеда Шакира, который тоже не был уроженцем.
  
  Фабиан: Даже неестественная плоская фотография на паспорт не могла скрыть ее красоту. Светлые волосы, дерзкий нос, края улыбки. Только глаза ей не подходили. Широкий и синий, да, но со зловещей пустотой. Это могли быть дыры на странице.
  
  Уэллс хотел выхватить фотографии, но весь ботокс в мире не мог больше удерживать лицо Мендоса в спокойном состоянии. Если они будут толкать ее дальше, она расколется. "Спасибо за вашу помощь."
  
  "Не за что."
  
  
  
  На улице было почти 5 часов вечера, в Polanco царила атмосфера после работы, довольно молодые люди выходили из Уберса.
  
  «Что бы ты ни сказал ей, она пошла на это», - сказал Койл.
  
  «Я настоящий человек».
  
  «Хотя бы она позволила нам получить эти фотографии».
  
  Уэллс понимал скрытую критику. «Она собиралась закричать».
  
  «Вы думаете, она позвонит русским, предупредит их?»
  
  «Я думаю, она будет надеяться, что мы никогда не вернемся».
  
  Уэллс и Койл пробирались по переполненным тротуарам, пока не нашли такси на проспекте Масарика.
  
  «Здесь бы отлично подошла Аннализ Фабиан». Койл замолчал. «Думаешь, она могла бы заставить снайпера атаковать священников?»
  
  «Я думаю, она могла делать все, что хотела».
  
  Дневное движение было ужасным, и такси почти не двигалось. Уэллс протянул водителю пятидесятидолларовую купюру. "Ну давай же." Теперь, когда у них была цель, Уэллс почувствовал легкую паранойю. Что, если Койл была права, и Мендос принял худшее решение в своей жизни, запаниковал и позвонил Ванину?
  
  Он написал Тарнесу по электронной почте, чтобы попросить ее как можно скорее назначить встречу с Дуто.
  
  8 утра завтра слишком рано? Она ответила.
  
  Идеально.
  
  
  
  Двадцать минут спустя они вошли в вестибюль NH.
  
  «Хватай свои вещи, Койл. Нет больше Noches в CDMX «.
  
  «Мы едем в Даллас?»
  
  «Вашингтон».
  
  ТРИ
  
  21 год
  
  ВАШИНГТОН
  
  я
  
  слэмистский террор - самая мрачная угроза нашего времени. Моральный долг народов мира - работать вместе против него. Однако мы игнорируем вклад одной страны. Россия боролась с этими убийцами двадцать лет в Чечне, Сирии, даже на своей собственной земле. После Соединенных Штатов ни одна немусульманская страна не понесла больше жертв среди гражданского населения. И у России есть военные инструменты, чтобы оказать реальную помощь в этой войне. Его армия и авиация уже зарекомендовали себя в борьбе с Исламским государством. Президент Дуто должен отбросить устаревшие представления о холодной войне и построить союз с Москвой в двадцать первом веке.
  
  Дверь в офис Эрика Бирмана распахнулась. Эрик знал, не отрываясь от экрана, что он увидит Пола. Никто другой не стал бы так вторгаться. Без стука. Как будто он владел этим местом. Но потом он это сделал, не так ли? Как и все здесь, Эрик служил для Пола.
  
  "Полковник."
  
  Эрик так и не понял, имел ли Пол в виду это название как комплимент или как оскорбление. "Сенатор."
  
  "Тяжело работать?"
  
  «О твоей речи».
  
  Пол обошел свой стол и посмотрел на экран. Эрик слышал, как он бормотал себе под нос - верный признак слабого читателя. « Злоупотребления одной страны . . . Довольно пророссийски настроенные, не правда ли? »
  
  «Я должен отдать вам должное, Пол. Вы отлично поработали, рассказывая о джихадистах. Дуто наступает ему на пятки ». Спасибо моим друзьям.
  
  «Тридцать восемь процентов одобрения сегодня утром. Не то чтобы я заметил.
  
  «Но он не тупой. Он вернется, скажет, что мы запускаем дроны по всему миру, перебрасываем солдат в Ирак и Сирию. Мы убили кучу этих парней с тех пор, как я вступил в должность. Сенатор Бирман ведет хорошую игру, но что он будет делать из того, что мы еще не делаем? Что ты скажешь тогда? "
  
  «Мы боремся упорнее. Пленных не брать ...
  
  «Пустая риторика. Он его порвет. Новый союз с Россией - это настоящая перемена. Лучше всего то, что вы использовали бы его силу против него. Все знают, что он руководил ЦРУ, это внушает ему доверие. Здесь вы говорите, что он застрял в прошлом. Думать, как динозавр времен холодной войны, который всегда выставляет русских врагами ».
  
  «Но они враги. Я имею в виду, они довольно противные, не так ли? "
  
  Счастливый кузен Пол демонстрирует свое понимание геополитики.
  
  «Они крутые. Но они не глупы. Как вы думаете, почему холодная война никогда не была горячей? Я имею в виду, что там шахматы - национальная игра ».
  
  «Всегда думал, что шахматы для проигравших».
  
  Конечно, да. «Когда я был в Командовании специальных операций, мы время от времени разговаривали со спецназом, российским спецназом. Обменивалась советами на этих парней. Конечно, нам приходилось быть осторожными, сколько мы сдались, но ситуации с похищениями людей, драки в мечетях - у нас обоих были одинаковые проблемы. Федин приходил на митинги пару раз. Вы бы хотели его. Он смотрит вам в глаза, мужчина с мужчиной, говорит то, что думает. Вы можете вести с ним дела. Русские просто хотят иметь свою сферу влияния. Честно говоря, кого волнует Казахстан, как бы то ни было, покаони не посылают террористов-смертников в нашу сторону? Даже Украина. На мой взгляд, русские имеют право следить за этим ».
  
  "Как так?"
  
  «С их точки зрения, это буфер между ними и Европой. Они никогда не забывали все эти танковые дивизии, катившиеся на восток ...
  
  "Отлично. Звучит отлично. Продолжайте писать.
  
  Эрик не удивился, что Пол так быстро согласился. Самая худшая часть разговора с ним была также и лучшей частью. У него была концентрация внимания, как у комара. Расскажите ему историю, которая звучала наполовину разумно, факты, которые он не удосужился бы проверить, он согласился бы просто, чтобы ему больше не приходилось слушать. Таким образом он мог вернуться к размышлениям о своем любимом предмете. Сам.
  
  «Подойдет», - сказал Эрик. «Я думаю, тебе стоит дать его поскорее, покататься на этой волне».
  
  «Может быть, попросить Сэма, - Саманта Рейнор, глава государственного офиса Пола в Нэшвилле, - устроить что-нибудь в эти выходные».
  
  Теперь, когда Пол согласился, Эрик подумал, стоит ли ему поговорить со своим диспетчером перед назначением свидания. У русских могут быть свои планы. «Логистика может быть сложной задачей».
  
  «Ты тот, кто сказал скоро ». Пол ухмыльнулся. Он любил переворачивать столы так же сильно, как любой пятилетний ребенок. Он уселся на край стола Эрика. Еще одно движение, которое Эрик ненавидел. «В любом случае, настоящая причина, по которой я пришел: Глория в ужасе. Она что-то сказала о продаже дома. Я сказал ей, что этого никогда не произойдет, это был дом папы, и он остается в семье Бирман до тех пор, пока есть семья Бирман ».
  
  «Извини, Пол».
  
  «Я хочу, чтобы ей были экс-Дельты. Это произведет на нее впечатление.
  
  «Дельты бегают по тысяче в день на одного человека, трое - за постоянное освещение».
  
  Пол пожал плечами. Три тысячи долларов в день, миллион в год, кого это волнует? «Мы можем подумать о том, чтобы через несколько дней нанять штатных парней, что-нибудь подешевле, но сейчас мне нужно ее спокойствие. Она тоже хочет их для меня.
  
  «Я начну искать людей сегодня днем. Для нее в первую очередь, верно?
  
  Пол сжал плечо Эрика. "Полковник. Я знаю, что время от времени доставляю тебе неприятности, но без тебя я бы не справился. За каждым хорошим человеком стоит хороший начальник штаба ».
  
  Эрику удалось дождаться, пока Пол выйдет из комнаты, прежде чем он выругался.
  
  
  
  Он как раз вернулся к своей речи, когда зазвонил его мобильный. Заблокированный номер.
  
  «Капитан Фаррагут?»
  
  Эрик сразу узнал голос. Адам Петерсен. Его контроллер SVR. Капитан Фаррагут был кодексом для встречи в тот же день. "Прошу прощения? Это Эрик Бирман ».
  
  "Извините. Я вызываю капитана Фаррагута. Томми Фаррагут. Третий батальон, четвертый пехотный полк ».
  
  Эрик был рад, что запомнил коды. Третий батальон означал, что Петерсен хотел встречи через три часа. Четвертый пехотный полк был заранее запланированным местом, стоянкой Target в районе Колумбия-Хайтс, в двух милях к северу от Белого дома. Не идеально. Эрик предпочел встретиться за пределами Кольцевой дороги. Тем не менее, магазин находился достаточно далеко от центра города и Джорджтауна, чтобы быть безопасным. И Томми . . . Эрик был почти уверен, что Томми имел в виду, что Петерсен будет ждать в «тойоте».
  
  - Ты говоришь, Томми Фарругут?
  
  "Верно."
  
  "Да. То есть нет, вы ошиблись номером. Я не знаю, кто это. Первое слово было единственным, что имело значение, означало согласие Эрика. Любой другой ответ означал бы нет.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Да, положительно. Ни из Четвертого удостоверения личности, ни где-либо еще ". Подтверждение местоположения.
  
  "Прости за это." Петерсен отключился.
  
  «Нет проблем», - сказал Эрик пустой строчке.
  
  
  
  Эрик покинул офис через два часа, чтобы убедиться, что у него есть время для контрнаблюдения. Синяя ветка до центра метро, ​​красная до галереи-плейс, желтая линия мимо Columbia Heights до выхода с проспекта Джорджия. Двадцать лет назад эта часть Вашингтона была близка к запретной зоне для белых жителей района. Теперь он был шумным, застроенным новыми многоквартирными домами.
  
  Эрик пошел на север, прочь от Колумбия-Хайтс. В костюме и галстуке он чувствовал себя смутно заметным. Но в Вашингтоне были десятки тысяч юристов и лоббистов, которым платили за то, чтобы они одевались как взрослые. Никто не взглянул на него дважды. Убедившись, что он чист, он поймал такси на юг к Таргету, который выглядел, как и все остальные Таргеты. Тойота Камри посреди парковки была похожа на любую другую Тойоту.
  
  Он постучал в водительское окно. «Вы знаете, есть ли здесь клуб Сэма?» Сам вопрос просто давал Петерсену последний шанс прервать разговор. Если он ответит «нет», Эрик пойдет дальше.
  
  "Залезай."
  
  Они ехали на северо-запад несколько минут, пока Эрик не нарушил тишину.
  
  «Вы беспокоитесь о слежке?»
  
  "Не совсем. Хотя с дронами, кто еще знает? Что-нибудь новенькое от ФБР?
  
  «Они обещали провести брифинг в следующий понедельник. Я думаю, они карабкаются. Сейчас это три расследования в трех штатах, и у них не так многопотенциальных клиентов. " Эрик посмотрел на Петерсена. «Не может быть, поэтому ты вытащил меня из офиса».
  
  «Вы говорили со своим кузеном по поводу выступления?»
  
  «Я писал это, когда вы звонили. Россия - величайшая страна в истории мира, любой, кто думает иначе, считается нацистом, террористом или нацистом-террористом. Ему легче дать это, чем говорить со мной об этом, так что он так и поступит ».
  
  «Ха». Петерсен хлопнул по рулю. Он свернул на стоянку 7-Eleven, заглушил двигатель. «Ты будешь там, когда он его даст?»
  
  Эрик почувствовал покалывание в груди, которое узнал по Афганистану. Адреналин надвигающегося огня. Битва началась. «Не планировал. Не так, как я ему нужен в аудитории. Почему?"
  
  "Когда он его отдаст?"
  
  «Уже в эти выходные, если мы сможем это настроить. Кстати, он скоро наймет дополнительных охранников.
  
  - Значит, раньше лучше. Еще лучше, если он даст его где-нибудь за пределами Теннесси, место, с которым он не так хорошо знаком ».
  
  «У тебя есть какие-то конкретные мысли, Адам?»
  
  «А что насчет Далласа, за пределами самого центра American Airlines? Где взорвалась бомба ».
  
  "Конечно. Так важно символически ...
  
  «Когда он произнесет эту речь, вы должны быть рядом».
  
  "Как близко?"
  
  «Как можно ближе».
  
  Они сели рядом, положив руки на колени. Почти слишком спокойно. Бирман подумал, не снился ли ему этот разговор. Он включил радио, чтобы услышать это. Он был настроен на WAMU, местную станцию ​​NPR. Конечно. Так изощренно эти русские шпионы. Когда не взрывали бомбы.
  
  - Тогда ты тоже хочешь убить меня.
  
  Слова, сказанные сейчас, реальная угроза.
  
  "Нет."
  
  «Так что не бомба». Эрик задался вопросом, принадлежал ли снайпер русским. Теперь он знал. Держу пари, когда я вернусь в офис, я найду по крайней мере один отель с номерами с видом на арену.
  
  «Вы видите, что будет дальше, полковник?»
  
  «Да».
  
  Они притихли, прислушиваясь к спокойному голосу NPR, рассказывающему о событиях дня: ФБР обращается за информацией…
  
  Петерсен выключил радио. "Скажи мне."
  
  «Вы хотите, чтобы я это сказал ». Эрик представил, как агенты контрразведки роятся в машине. Но они были далеко-далеко от укуса. «Сенатор Пол Бирман. Председатель комитета по разведке. Когда он призывает Россию и Соединенные Штаты объединиться против джихада, его застрелили. Убит издалека. Угадай, что у снайпера есть полномочия джихадиста. Понятия не имею, как вам это удалось, но вы умные души. Я хватаю Пола и притаскиваю его, чтобы укрыться. Моя кузина. Его кровь залила меня. Внезапно я Бобби Кеннеди. Может быть, я не тот Бирман, но у меня есть огромное преимущество в том, что я жив . Я тоже герой. Все остальные побежали. Не я. Я пошел к нему с тем снайпером, который все еще был на свободе. Так храбр."
  
  «Конечно, ты храбрый. Ты солдат ».
  
  Патрон .30 калибра пробивает тонкий пуленепробиваемый жилет, который Пол наденет во время выступления. Пол съежился, поскользнулся на бок, а Эрик взял его за плечи, прикрыл, прижал к себе голову - Ой , кузен. Останься со мной. Глаза открыты. Не сдавайтесь - пустые обещания умирающему . . .
  
  Эрик не представлял это, он видел это, будущее, как оно было, крики, паническое бегство публики, полицейские, наконец, реагирующие, бегущие за Полом: Вперед! Идти! Идти!-
  
  Он даже почувствовал проблеск печали по своему двоюродному брату, урезанный на пике его популярность. Но в смерти Павлу повезет так же, как и в жизни. Для него не было смертельного страха, веревка оборвалась одним быстрым движением. У него нет возможности узнать, что Белый дом никогда не может быть его. У него будет чистый выход, он присоединится к своему любимому Папе в Небесном гараже, где все машины были классическими.
  
  "Полковник?" Голос Петерсена вернул Эрика на парковку. Могут ли они это здесь планировать ? Когда Big Gulps продаются за девяносто девять центов в десяти футах от вас? «Вы не против? Этот человек - твоя кровь ».
  
  Петерсен ошибочно принял свои мечты за раздумья. «Если бы вы думали, что я против, вы бы меня не спрашивали».
  
  «Нам не обязательно, ваш двоюродный брат может остаться в Сенате, у вас будет вся необходимая информация».
  
  Взгляд Эрика отклонился на юг. Мимо Белого дома к мемориалу Линкольна. Великий человек сидит, руки на коленях, пытается спасти Союз. Спустя полтора века каждое его слово все еще помнили. Быть президентом значило быть своего рода богом. И иметь загробную жизнь бога. Вы хотите быть президентом? Вы хотите быть Зевсом ?
  
  «Мне вообще нужно отвечать?»
  
  «Тебе все равно нужно побеждать. Вы сами сказали, что репортеры все смотрят. Что может вас дисквалифицировать? Пожалуйста, уделите минутку, подумайте ...
  
  Забавно, теперь, когда они достигли этого момента, Петерсен почти обескураживал его. Эрику не понадобилась ни минуты, чтобы подумать. Он всегда жил достойно. Сказал правду, даже когда это не принесло ему пользы. Вел своих солдат с фронта. Одно из его первых реальных воспоминаний, когда ему было пять лет, он взял лишний Тутси Ролл в аптеке. Случайно. Когда он нашел его, он настоял на своей маме, что им нужно вернуться и заплатить никель.
  
  "Ничего такого."
  
  Он всегда был хорошим человеком. До настоящего времени. Не все так хорошо, правда? Он был почти уверен, что Честный Эйб Линкольн никогда не планировал убить своего кузена, чтобы стать президентом.
  
  Но, возможно, именно из-за этой безупречной истории он так быстро упал. Не упал, а прыгнул. Пусть гравитация идет своим чередом. Ему нравилось обвинять Пола. Может быть, он огляделся и понял, что никому нет дела до его кода. Он был просто очередным вымытым полковником в отставке, оставшимся работать на своего кузена.
  
  В любом случае он решил эту проблему. Он больше не был просто кем-то другим.
  
  «Честь разведчика, нечего скрывать. Просто убедитесь в одном, Адам ».
  
  "Да."
  
  «Убедитесь, что ваш снайпер не промахнется. Он промахивается, или, что еще хуже, он бьет Пола и не убирает его, и этот SOB чудесным образом выздоравливает, клянусь перед Богом и Сталиным, я сам задушу его в прямом эфире. И созвать пресс-конференцию и во всем признаться ».
  
  Петерсен похлопал Эрика по руке. «Дайте мне знать, когда у вас будут подробности выступления. Дайте нам час или два, прежде чем вы сделаете публичное объявление, если сможете. И сделай это самое позднее в воскресенье. Пятница или суббота, еще лучше. Чем дольше это длится, тем труднее нашему мужчине спрятаться ».
  
  "Как хочешь."
  
  «Расслабьтесь, полковник. Когда все это закончится, ты получишь то, что хочешь ».
  
  «И благодарить только Кремль».
  
  
  
  Было уже больше девяти, когда Эрик постучал в тяжелую дубовую дверь особняка Пола на Капитолийском холме. Некоторые сенаторы жили в общих домах в Вашингтоне, но не те, у кого было девятизначное состояние. Какое-то время, когда он приходил, Эрик ожидал увидеть приходящую или уходящую любовницу. Он никогда этого не делал. Сегодня вечером Джимми Сандерс распахнул дверь.
  
  "В исследовании."
  
  В комнате, которую Пол назвал кабинетом, не было книг, и ей дали к тридцатифутовой модели железнодорожного полотна с горами, станциями и миниатюрной версией Нэшвилла. Его построил профессиональный инженер-моделист поездов. Такие люди действительно существовали, так что богатым людям не приходилось собирать собственные наборы. Пол с радостью наблюдал, как по рельсам с пыхтением ехал поезд из восьми вагонов.
  
  «Кузен, ты принесешь Глории ее Дельты?»
  
  Как будто самые обученные солдаты в мире были жареной курицей на вынос. Дайте мне двух сержантов и капитана, очень хрустящие. «Приеду завтра из Северной Каролины. Я хочу сам поговорить с ними, прежде чем отправлять их ей ».
  
  "Прохладный."
  
  «Я закончил твою речь». Эрик вытащил папку из портфеля. Семь страниц внутри. «Я думаю, тебе следует сдать его к субботе. И не в Теннесси ».
  
  «Разве мы не хотим быть уверены, что у нас хорошая публика?»
  
  «Где бы вы это ни делали, у вас будет хорошая публика. Мы назовем это важным внешнеполитическим обращением, переосмыслением места Америки в мире. Сети покажут. Может даже вживую заснять. Угадай, о чем я думаю? "
  
  Глаза Пола раздраженно прищурились. Сотрудники не заставляют боссов догадываться. «Был долгий день, Эрик…»
  
  Да, я вижу, ты был занят игрой с поездами. "Даллас. Центр американских авиалиний. Я проверил, "Мэвс" и "Старс" уезжают в пятницу, погода будет хорошей ...
  
  «Позволят ли они мне? Я имею в виду Мавс.
  
  «Как они могут вас остановить? Главный голос в борьбе с терроризмом хочет выступить на месте крупного нападения. Если они скажут «нет», они будут выглядеть ужасно ».
  
  Пол выключил поезд. Эрик почти видел, как он думает.
  
  «Кузен, не хочу показаться слабаком, но ты уверен, что это безопасно? С этим снайпером?
  
  «У вас будет полиция Далласа, ваша собственная безопасность. Жилет. К тому же, если вы не заметили, этот парень охотится за священниками. Если вы не объявите, что присоединяетесь к служению, все будет в порядке ». Эрик щелкнул пальцами, как будто Пол внезапно подал ему идею, хотя он планировал эту линию с самого начала. «Фактически, мы можем увеличить риск, чтобы Дуто выглядел еще хуже. Скажите репортерам, что вы не боитесь идти на место нападения, это язык, который мы будем использовать, и Дуто в своем пузыре ».
  
  Пол снова завел поезд, и Эрик знал, что выиграл.
  
  «Кузен, мне нравится, как ты думаешь». Он улыбнулся, когда поезд начал пыхтеть. «Даллас, мы идем».
  
  22
  
  W
  
  Эллс и Койл сели на вечерний рейс Aeroméxico, приземлились в Даллесе на два часа позже, в 2 часа ночи в среду. Пять с половиной часов спустя, с затуманенными глазами, но выбритыми и вымытыми, они предложили свои удостоверения личности и вошли в Белый дом.
  
  Шафер и Тарнес ждали на контрольно-пропускном пункте внутренней службы безопасности. Агент секретной службы пообещал, что кто-нибудь заберет их всех. Шафер носил марлевую повязку размером в три дюйма на его почти лысой голове. Его синяя рубашка была на размер больше. Но он казался устойчивым на ногах. Облегчение для Уэллса.
  
  «Эллис».
  
  Шафер проигнорировал Уэллса. «Выглядит хорошо, сержант».
  
  «Рада вас видеть, сэр».
  
  «Никогда не называйте меня сэр . Знаешь, Койл, я чувствую, что тебе нужен диктор каждый раз, когда ты входишь в комнату. Может, мел бросить.
  
  «Думаю, вы только что сравнили меня с Леброном Джеймсом».
  
  «Майк Траут».
  
  «Игра, в которую я играю с белыми определенного возраста. Я называю это расистским или старым? »
  
  «Я люблю всех вас». Шафер подмигнул.
  
  «Это просто закрытая травма головы», - сказал Уэллс.
  
  «Думаешь, он меня беспокоит?» - сказал Койл.
  
  «Мы снова друзья?» - сказал Уэллс Шаферу. Шафер сунул пальцы под подбородок и погрозил ими Уэллсу - старое проклятие Бронкса. Уэллс схватил тощий бицепс Шафера и повернул его.
  
  Шафер сморщился, поцеловал Уэллса в подбородок, его губы сухие и колючие, дыхание затхло.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о ChapStick?»
  
  «Я не виню тебя в том, что ты бросил меня». Шафер кивнул Тарнесу. «Она выглядит лучше».
  
  Тарнес только покачала головой. "Дети. Нам нужно к этому подготовиться? Это президент и все такое ». Она была единственной, кто был одет должным образом для встречи: в узком сером костюме, который продемонстрировал изящную уловку консервативности и лестности. Уэллс пожалел, что не заметил, как лестно. В пятистах милях к северу Энн все еще рвало, как сломанные часы с кукушкой.
  
  «Он может быть президентом для вас, но для нас он просто Винни, главный придурок», - сказал Шафер, когда главный администратор Дуто вошел в комнату. Уэллс не позволил себе вспомнить имя этого парня. Он был таким же бойким и ловким, как любой голливудский агент.
  
  «Я сделаю вид, что не слышал этого». Администратор отвел их от коридора Овального кабинета и вместо этого провел к лестнице, ведущей в Ситуационную комнату.
  
  "Нет большого О?" - сказал Шафер.
  
  «На всякий случай он хочет иметь возможность провести видеоконференцию с Лэнгли и ФБР».
  
  Уэллс подозревал, что Дуто просто предпочитает гостиную. Это было важное конференц-пространство без окон с множеством гаджетов. Это было больше похоже на агентство, чем где-либо еще в Белом доме.
  
  Они прибыли и обнаружили Дуто за деревянным столом для переговоров, который занимал доминирующее положение в комнате. Перед ним лежала «Нью-Йорк Таймс», заголовок на первой полосе гласил: «СНАЙПЕР УБИВАЕТ КАРДИНАЛА ЧИКАГО В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АТАКЕ» . Стрельба произошла всего двадцать четыре часа назад, хотя казалось, что она намного дольше.
  
  «Показываю ваш возраст», - сказал Шафер. «Кто читает офлайн?»
  
  «Гуди, вся банда здесь», - сказал Дуто. Уэллс сказал Дуто только то, что у него есть срочная информация. «Что бы это ни было, я знаю, что это будет отстой, так что держи ум при себе, пока не скажешь мне». Он кивнул своему админу. "Продолжать. Оставь нас."
  
  Атмосфера изменилась, успокоилась, когда админ закрыл дверь. Воздух в гостиной был прохладным и без запаха, потому что он был тщательно отфильтрован для удаления потенциальных токсинов. Атмосферный эквивалент бутилированной воды. Деревянные панели скрывали бетонные стены, достаточно толстые, чтобы выдержать прямое попадание пятитонной бомбы. Если Белый дом был замком, то эта комната и офисы вокруг нее были крепостью. Если он упадет, единственным убежищем будут подземные туннели. Спуск в них был бы верным признаком приближения Апокалипсиса.
  
  «Начни», - сказал Дуто.
  
  У Уэллса была самая полная картина того, что они обнаружили. Тем не менее, Шафер в основном говорил. Уэллсу показалось, что Койл напуган. Он отступил к дальнему концу стола для совещаний и, опустив голову, делал записи в блокноте.
  
  Когда Шафер закончил, Дуто посмотрел на Койла. "Сержант? Есть что добавить? »
  
  "Нет, сэр."
  
  "Конечно?"
  
  Койл, казалось, понял, что ему лучше иметь хотя бы одну идею для своего главнокомандующего. «Я думаю, что чем раньше мы поразим Banamex, тем лучше, господин президент. У них могут быть записи, о которых даже Мендос не знает. Банки любят бумагу - я знаю, с тех пор, как они пытались лишить права выкупа моих тети и дядюшки. И, очевидно, этот вид счетов отличается, но банки есть банки, сэр.
  
  "Принято к сведению. Джули?
  
  Уэллс с трудом узнал эту версию Дуто. Прекрати вести себя так президентски, Винни. Наблюдая за тем, как вы спрашиваете мнение персонала, у меня болят зубы.
  
  «Зачем открывать два счета в Мексике? Кажется слишком сложным.
  
  «Два счета, два сюжета, да? Или вы думаете, что русские не управляют снайпером? »
  
  "Они должны быть. Но русские могли начать с одного счета в Banamex, а позже перевести деньги в американский банк ». Тарнес заколебался. «Я хочу сказать, что они хотели разделить два участка как можно дальше по цепочке. Они хотели, чтобы снайпер убегал независимо от того, работает Даллас или нет. Это говорит мне, что они хотели, чтобы он какое-то время продержался ».
  
  "А также?"
  
  «Так почему же снайпер убил двух парней за сорок восемь часов? Что-то изменилось, они хотят двигаться быстрее. Как будто у них есть какая-то конкретная цель, которой у них не было раньше. Очевидный выбор… - Она замолчала.
  
  Уэллс понял, почему она не хотела больше говорить. Сказать президенту, что он может стать целью российского убийства, было неинтересно.
  
  «Я понимаю, Джули. Вот забавный факт, который на данный момент не знает никто, кроме SecDef. Я разговаривал с Фединым после того, как Херли застрелили. Он сказал мне, как сильно хочет помочь . Кстати, может в иметь Украину как vedding настоящее ве действительно как Украина. Я сказал ему наклониться. Я подумал, что он просто воспользовался ситуацией. Не понимал, что ему везет ».
  
  «Может быть, ему не понравилось, что его оторвало», - сказал Шафер. «Теперь он хочет, чтобы вы ушли, полагает, что вице-президент будет больше его скорости».
  
  «Он когда-нибудь разговаривал с этим парнем?» Дуто фыркнул. «Но, да, может быть. Если бы они думали, что у них есть настоящий выстрел и они могут уйти чисто. Но они не могут. Нет, если только этот снайпер не воскреснет Крис Кайл. Даже тогда. Секретная служба - это боль, и они любят своих проституток, но они хороши в снайперах. Федин должен это знать. И он должен знать, что застрелить меня будет Третьей мировой войной ».
  
  «Если только он этого не сделает, - сказал Уэллс.
  
  «Не могу поверить, что собираюсь это сказать, но я предпочел холодную войну», - сказал Дуто. «Все знали правила. Три свидания до того, как ты облажался, как бы ты этого ни хотел. В эти дни, как, Do I пальцем влево или вправо? Мы поужинаем или просто вернемся к нему домой? Он будет ожидать оральный тоже, потому что у меня болит горло, я не в мелодиями , близкими »
  
  Дуто резко остановился.
  
  - Во всяком случае, то, что я слышу. Дети в наши дни ».
  
  « Устные - это могут быть региональные боевые действия?» - сказал Шафер.
  
  «Назовем это ограниченной ядерной войной . Прямо им в глотку.
  
  - Отличная метафора, Винни. Кричит о достоинстве офиса ».
  
  Койл поймал взгляд Уэллса: Это действительно происходит? Я это слышу? Уэллс кивнул: Добро пожаловать на шоу, сынок. Надеюсь, вы попадете в кривую.
  
  «Теперь, когда мы слишком много узнали о ваших привычках встречаться, - сказал Шафер, - что теперь?»
  
  
  
  Над Дуто цифровые часы отсчитывали секунды - Вашингтон, Лондон, Париж, Москва, Иерусалим, Дели, Пекин - не случайно, столицы семи из девяти ядерных держав мира. Только вопросвремя до того, как появился и Пхеньян. Уэллс знал, что в ближайшие дни Дуто перейдет от экстренного собрания к экстренному. SecDef прилетит на вертолете из Пентагона. DCIA из Лэнгли. Вице-президент и советник по национальной безопасности тоже приедут, чтобы обсудить «соответствующие меры», «непредвиденные обстоятельства» и «рычаги эскалации».
  
  Но они обсуждали самые важные вопросы, на которые мог ответить только Дуто. Эти ублюдки убили четыреста американцев, как если бы они сами нажали на курок. Только мы их поймали. Это военный акт? Если да, то начнем ли мы по дороге, которая заканчивается горящим миром? А если нет, если мы не собираемся призывать их к этому, что тогда?
  
  «Кому-нибудь в Кремле мы доверяем?» - сказал Тарнес. Уэллс был рад видеть, что она просит снова вернуться в игру.
  
  «Никто не имеет значения, - сказал Дуто. «Но стоит спросить у государства, общаются ли они с кем-нибудь даже наполовину честным. Между тем за пределами банковской отчетности . . . Что у нас есть? »
  
  «Немного, - сказал Шафер. «Мы не знаем, где они остановились в Техасе и остались ли они там. Не знаю, какие имена они использовали. И нет, мы не знаем, запланированы ли у них новые атаки ».
  
  «Если бы тебе пришлось сделать ставку?»
  
  «Приставь пистолет к моей голове ...»
  
  "Если только."
  
  «Я бы сказал нет. Легче спрятать одного человека, чем команду, и они должны знать, что испытывали удачу, независимо от того, насколько хорошо они это спланировали. Я имею в виду, а что, если бы Шакир просто оттолкнул их? Ушли к полицейским из Далласа? Нет, я думаю, они ушли. Уехал из страны несколько недель назад. Думаю, сейчас только снайпер ».
  
  Дуто замолчал.
  
  «Но ты догадываешься», - наконец сказал он. «Вы не проверяли имена Banamex в наших базах данных. Нет отслеживания контактов АНБ по электронной почте или по телефону. Никаких водительских прав, штрафов за превышение скорости или протоколов суда ».
  
  «Это означало бы позвонить в ФБР и агентство официально, и мы подумали, что нам лучше подождать, пока мы поговорим с вами…»
  
  «Потому что таким образом я сам решаю, начинать ли Третью мировую войну», - сказал Дуто. «И потому что ты надеешься, что я позволю вам двоим бегать в одиночестве». Дуто указал на Койла. «Сержант, вы еще не заразились вирусом героя? Я сделаю это сам , за исключением , когда мне нужна помощь , и тогда лучше прийти в эту самую секунду вирус?»
  
  «Я знаю, что вы в стрессе, но возьмите это на себя, - сказал Уэллс, - а не на него».
  
  Дуто сосредоточился на Уэллсе. «Если он собирается быть здесь какое-то время, он должен знать, что я лишь третье по величине эго в этой комнате ».
  
  «Может, ты забыл, но ты умолял Джона помочь, Винни», - сказал Шафер. «С таким же успехом можно знать кое-что еще, сержант, раз уж мы говорим« у костра ». Эль Джефе любит нас, потому что ему не нужно ничего подписывать, когда мы участвуем. Он никогда не покупает, когда может арендовать. Мы одноразовые . Ты тоже."
  
  Уэллс мелькнул в Боготу, Тони истекал кровью. Кладбища были заполнены забытыми шпионами.
  
  «Разве ты не должен быть во Флориде, ожидая удара, Эллис?» - сказал Дуто.
  
  «Хороший вопрос: если русские не гонятся за вами, то кого они хотят? И, что еще более важно, почему? Что может стоить этого риска? »
  
  
  
  Снова тишина. Уэллс знал, что Дуто терпит острый язык Шафера в те моменты, когда он врезается в суть проблемы.
  
  «Здесь есть какой-то диссидент, который был для них настоящей проблемой?» - сказал Тарнес.
  
  «Управляющий хедж-фондом», - сказал Шафер. «Пара репортеров. Ничего такого, с чем они не справятся, ничего, что требует такой операции ».
  
  «Согласен», - сказал Дуто.
  
  «Кроме того, помните, они пытаются придать этому виду мусульманский вид», - сказал Шафер. «Когда мы поймаем снайпера, держу пари, они засолили его дом граффити« Я люблю Мухаммеда » . ”
  
  Дуто постучал пальцами по столу для совещаний. "Слишком много вопросов. И активный стрелок. Я знаю, что вам нравится играть в одиночку, но не в этот раз. Я скажу ФБР, что у меня есть частный иностранный источник информации, который говорит, что эти два аккаунта могут быть связаны с Далласом. Они могут начать преследовать все, что вы скопировали вчера, пока Джастис найдет способ получить настоящий ордер. Если хочешь, можешь вернуться в Даллас. Я скажу им, чтобы вы позволили вам поработать с ними ...
  
  «Работать с ними? Я нашел это ».
  
  «Разве мы не обсуждали только ваше эго и его размер, Эллис? К тому же, если вы правы, сейчас Даллас - это археология. Они используют маленькую учетную запись для снайпера. И это был не Даллас, это было в основном Западное побережье штата Вашингтон, верно?
  
  Штат Вашингтон. Уэллс представил, как агенты ФБР спускаются по холмам юго-востока Вашингтона на своих черных тахо, громко стуча дверьми трейлеров. "Ждать."
  
  «И ты тоже», - сказал Дуто.
  
  «Пусть ФБР гонится за большим счетом. Сделки с недвижимостью, машины, которые они купили, деньги, которые они перевезли. Пусть увидят, смогут ли они понять, как эти парни подошли к Шакиру. Готовьте уголовное дело, если решите его возбудить ».
  
  «Мы ни в коем случае не собираемся разбираться с этим в открытом суде, Джон…»
  
  "Вам решать. Все, что меня волнует, это маленькая учетная запись. Позвольте мне и Койлу заняться этим ».
  
  "Как? Судя по тому, что вы сказали, снятие средств происходит по всей стране ...
  
  «Меня не интересует вся страна . Только одно место: юго-восток Вашингтона, Пуллман ».
  
  "Почему там? Ничего подобного. Даже армейской базы.
  
  "Точно."
  
  "Так?"
  
  Но Шафер кивнул. «Джон думает, что именно там они нашли своего снайпера».
  
  «Зачем еще туда ехать? Это никуда не по пути. Даже не лучшее место, чтобы спрятаться - слишком маленькое - и мы с Койл увидели фотографию женщины, открывшей этот счет, и, позвольте мне сказать, они заметили ее там. Она хотела смешаться, ей было бы лучше в таком месте, как Лос-Анджелес. Поэтому она поехала туда не зря. А какая еще причина? » Уэллс не знал, убедил ли он Дуто, но убедил себя.
  
  «Скажи, что ты прав . . . Еще больше причин привлечь ФБР, - сказал Дуто.
  
  «Там, наверху, многие люди захлопнут свои двери, увидев этот значок. Особенно недовольные ветераны. Особенно, если федералы скажут им: « Мы ищем пропавших без вести снайперов, это все, что мы можем вам сказать». И нет, у нас нет имени, в этом мы зависим от вас. ”
  
  «И они тебе скажут?»
  
  «Это моя страна, Винни. Даже сейчас."
  
  «Я думал, что Афганистан - твоя страна». Дуто скривился, скривившись.
  
  «Он прав, Винни…» - сказал Шафер.
  
  «Заткнись, Эллис». Настоящая злоба в голосе Дуто. Уэллсу: «Конец недели. После этого это не имеет значения, потому что Правосудие доберется до Банамекса. И когда они это сделают, ФБР свяжет эти две учетные записи ».
  
  "Конечно."
  
  «Я делаю это только потому, что ты заслуживаешь возможности закрыть это дело». Дуто ухмыльнулся, даже не пытаясь скрыть свою настоящую причину: он хотел максимальной гибкости.
  
  Уэллс встал и отдал Дуто резкий салют. «Не подведу, капитан». До твоего.
  
  «Рейнджеры идут впереди». Вернувшись назад, атча.
  
  
  
  Они вышли из здания через северо-восточный выход и внезапно вернулись в реальный мир в окружении туристов и школьных групп. Периметр безопасности Белого дома был расширен. Опять таки. Уэллсу казалось, что его постоянно расширяют. Никому больше не разрешалось ходить по Пенсильвания-авеню перед Белым домом. Агенты секретной службы, одетые в черный кевлар и вооруженные автоматами, загнали детей обратно на Лафайет-сквер. Как будто они защищали особняк диктатора, а не то, что Уэллсу всегда говорили, было «народным домом».
  
  Тарнес уже подумывал о рейсах в Спокан. Шафер бормотал. Койл не сказал ни слова с тех пор, как Дуто обратился к нему.
  
  Тарнес поднял ее телефон. «Юго-запад, Британский Вирджиния, в десять тридцать. Смена в Денвере, Спокан, в два сорок пять».
  
  «Мы сможем добраться туда вовремя?» Балтимор – Вашингтон Интернэшнл находился по крайней мере в часе езды от центра округа Колумбия, хуже в утреннем движении.
  
  «Если ты уйдешь прямо сейчас. Пока вы находитесь в воздухе, я поговорю с Пентагоном и VA, узнаю имена и адреса ветеранов юго-восточного Вашингтона, которые прошли снайперскую подготовку. Дуто, возможно, придется подписать какой-то отказ от требований национальной безопасности, но я постараюсь предоставить вам список к тому времени, когда вы приземлитесь в Спокане ».
  
  «Не забывайте Айдахо и Орегон. Все в пределах ста миль от Пуллмана. Уэллс повернулся к Койлу. «Койл, ты идешь?»
  
  Койл кивнул.
  
  "Хороший. Думаю, у тебя тоже есть вирус-герой.
  
  
  
  Койл молчал, пока они не вышли из кольцевой дороги.
  
  «Не ожидал этого. То, как вы с ним разговариваете. И он разговаривает с вами. Президент."
  
  «Мы знаем его очень давно».
  
  «Вы ему доверяете?»
  
  Уэллс хмыкнул.
  
  Койл уставился на Уэллса. «Это нет. Вы ему не доверяете, почему вы на него работаете? »
  
  У Уэллса было сотня ответов на этот вопрос. И нет. Потому что в конце концов он обычно поступает правильно. И под « обычно» я имею в виду иногда . И по праву я имею в виду целесообразный . Потому что мы могли бы остановить войну три года назад, даже если бы он помог, только потому, что увидел путь к Белому дому. Потому что он президент. Потому что я не знаю, что бы сделал, если бы этого не сделал.
  
  - Давай, Койл, - наконец сказал он. «Мне нужно сказать пехотинцу ответ на это?»
  
  Остальную часть пути они не разговаривали с BWI.
  
  23
  
  НАШВИЛЛ
  
  А
  
  другой полдень сменяется другой ночью в другом безымянном мотеле в районе города, где есть ссуды до зарплаты. Они пробыли в этой комнате всего день, в дороге - даже неделю. Том Миллер был истощен умом, телом и, что хуже всего, душой. Он хотел домой .
  
  Если бы он мог решить, где может быть дом.
  
  Комната 214 сдирала зеленую краску и ожоги от сигарет с прикроватной тумбочки и туалета с двумя коричневыми кольцами, самыми уродливыми поясами астероидов во Вселенной. По соседству проститутка убеждала своих клиентов бесконечным чередованием Do me. Сложнее, детка. Так хорошо. Время от времени она добавляла « О, да». Боже, да для разнообразия . Практически в ту же секунду, когда мужчины вышли, проститутка включила свой телевизор. Она смотрела Food Network. И только Food Network. Может быть, вся эта игра заставила ее проголодаться. Может, в прошлой жизни она работала в ресторане.
  
  Миллер с воскресенья сам много смотрел телевизор. CNN и Fox, в основном. Они оба были большими поклонниками компьютерных воссозданий, и отставные копы рассказывали о снайперских гнездах. Миллер не возражал против этих частей. Ноон ненавидел слышать, как все говорят о том, какими хорошими парнями были Люк Херли и кардинал Джеймс Макдоннелл. На CNN все время появлялось слово « бессмысленный» . Фокс сосредоточился на исламе. Они продолжают говорить, что ислам - религия мира. Для тебя это похоже на мир?
  
  Миллер больше не знал, как все выглядит. Он не возражал против расстрела талибов в Кандагаре. Эти люди тоже были солдатами. Вооружен и опасен. После этих убийств он отлично спал.
  
  Но уничтожение Херли, и особенно Макдоннелла, обернулось неожиданным для него способом. Во вторник вечером он лежал на покрывале, глядя в потолок. Что бы они ни сделали, кем бы они ни были, эти два чувака были беспомощны, когда он пришел за ними. У них вообще не было шансов.
  
  В среду утром он оставил Элли в мотеле и нашел у себя магазин копировальной техники с компьютером, подключенным к Интернету. Он искал любые намеки на то, что Херли и Макдоннелл были вовлечены в секс-ринг. Не только обычные новостные агентства, но и сайты, посвященные заговорам, и доски объявлений.
  
  Ничего такого. В любом месте. На Reddit плакаты в основном думали, что мужчин убили джихадисты. Эти парни хотят религиозной войны, я говорю, мы им ее дадим! Те, кто не сказал, что христианские правые проводят операцию под ложным флагом, чтобы выставить мусульман в плохом свете. Не поддавайтесь на это. Ни один человек даже не высказал предположения, что на них напали из-за того, что они были частью банды педофилов.
  
  Забавно то, что он и Элли хорошо стреляли в людей. Макдоннелл пошел еще более гладко, чем Херли. Улицы Чикаго были темными и пустыми, когда Миллер выстраивал кадр. К тому времени, как появились полицейские, «Баран» был у Алли в пятидесяти милях отсюда. Теперь ФБР фактически признало, что у него нет надежных зацепок. Ничего о пикапе, ничего о женщине-водителе или команде из двух человек. Это может быть долгая охота, и мы надеемся на помощь общественности, начальник полиции Чикагосказал во вторник вечером. Может быть, они лгали, преуменьшая то, что знали, но Миллер так не думал. Учитывая панику, которую вызвала вторая стрельба, если бы у копов была информация, они бы проявили больше уверенности.
  
  Когда он ехал обратно, Элли стояла на балконе мотеля. Она помахала, когда увидела его, чуть не сбежала с лестницы. Обычно одного наблюдения за ее движением было достаточно, чтобы его возбудить. Не сегодня.
  
  «Ты в порядке, детка?»
  
  "Отлично." Он знал, что она скажет. Конечно, вы его нигде не нашли. Вы думаете, они говорили людям, что обманули тринадцатилетних девочек? Давай, Том. Ответ тоже имел смысл.
  
  Тогда почему ему было так трудно в это поверить?
  
  Находясь в Нэшвилле, ему оставалось всего четыре часа до своего старого сержанта, если он все еще был по своему старому адресу. Но если бы он пошел к Кулу сейчас и сказал бы правду, что бы Кул сказал? Он сказал Миллеру сдаться: ты должен делать то, что правильно, Томми. Ты знаешь что. Кул мог даже сам вызвать копов. Что тогда? Нет пощады. Не то чтобы Миллер этого заслужил. Он хладнокровно застрелил двух мужчин. Потому что какая-то женщина, которую он не знал, рассказала ему историю.
  
  Впервые с тех пор, как он встретил Элли, он просто хотел побить камнями. Так побитый камнями, что он не мог двинуться с места. Так обкуренный, что не мог думать.
  
  
  
  Вместо этого он смотрел телевизор. Через некоторое время у CNN заболели глаза, и он переключился на Food Network. Почему нет? Если это было достаточно хорошо для шлюхи по соседству, это было достаточно хорошо для него. Тоже выглядело вкусно.
  
  Около 13:00 Элли ушла. Он не спросил, куда она идет. Ее не было почти весь день. Когда она вернулась, он почти не смотрелвверх. Она легла рядом с ним на кровать, накинула на него длинную ногу и уткнулась лицом ему в шею. Она даже лениво провела рукой по его груди, по тем пальцам, которые доставили ему столько удовольствия. Он не шевелился.
  
  Она села, ткнула в него. Палец на сонной артерии.
  
  "Том. Смотри на меня. Пожалуйста. ”
  
  Он выключил телевизор и остался лежать на спине. Она посмотрела на него своими холодными голубыми глазами.
  
  «Я бы не хотел быть с тобой, если бы тебе было легко. Ты солдат, а не убийца ».
  
  «Я не знаю, кто я».
  
  «Ты очищаешь меня. Разве ты не видишь? Она обняла его за шею. Как будто она могла нарисовать его жизнь кончиками пальцев. Он хотел бы, чтобы она могла. Отдаться ей таким образом будет меньше, чем то, что он сделал. И тогда они будут вместе навсегда, он внутри нее.
  
  Он закрыл глаза.
  
  «Я слишком слаб, чтобы сделать это сам, Том».
  
  «Может, нам стоит остановиться».
  
  "Скоро."
  
  Он знал, что она собиралась спросить его снова.
  
  «На этот раз не священник».
  
  "Кто?"
  
  «Пол Бирман. Сенатор.
  
  Миллер открыл глаза и посмотрел на нее. Кусочки подходят. В конце концов, Элли хотела приехать в Нэшвилл. И Бирман был на CNN, рассказывая о Люке Херли, как будто он знал Херли. Хуже всего то, что она была права. Бирману будет проще. Он был слишком мягким. Как будто всю его жизнь все давалось легко. Миллер скрипел зубами каждый раз, когда видел этого парня по телевизору.
  
  Еще. Еще один мужчина упал.
  
  Миллер не спросил, что с ней сделал Бирман. Он не хотел слышать. Не хотела задаваться вопросом, правда ли она говорила.
  
  «Пожалуйста, детка ».
  
  О черт. В любом случае, какая разница в другом?
  
  «У него здесь должна быть тонна безопасности». Его способ сказать «да».
  
  "Том." Она поцеловала его целомудренно, ее рука все еще была на его шее. По ее словам, она поняла, что он согласился. Он почувствовал, как его желание снова вспыхнуло, как молния на расстоянии. "Не здесь. Он произносит речь в пятницу в Далласе. На баскетбольной арене. Где была бомба ».
  
  «Центр американских авиалиний». CNN упомянул речь.
  
  Она кивнула.
  
  «У него там тоже будет охрана». Теперь, когда он согласился, он почувствовал тяжесть на себе. Он уже думал тактически, решая задачу отстрела Пола Бирмана. Решение проблемы жизни Пола Бирмана. Вина вернется позже, но Миллера это не волновало. Нет, если бы ему не пришлось думать об этом сейчас.
  
  «Я погуглил, и есть отель, который смотрит на арену. К югу от него. Я покажу тебе."
  
  Конечно, она уже посмотрела.
  
  «Мы спустимся сегодня вечером. Завтра на разведку. И в пятницу, если понадобится.
  
  «Все равно будет сложно».
  
  «Я знаю, что ты справишься, Том. Ты потрясающий стрелок. А потом Мексика. Граница в шести часах езды от Далласа. На нас никто не обратит внимания. Это будем только мы . Ты и я. «
  
  "Ты обещаешь?"
  
  «Я люблю тебя, Том».
  
  За несколько дней до этого он отдал бы все, чтобы услышать, как она произносит эти слова. Даже сейчас в них была сила, с которой он не мог бороться.
  
  Она поцеловала его, на этот раз не целомудренно, а с открытым ртом, исследуя его языком. И он ничего не мог с собой поделать, молнии больше не было на расстоянии. Он хотел ее так же сильно, как всегда. Она прервала поцелуй, села, оседлала его грудь. Она наклонилась. И когда она прикоснулась к нему, его охватил шок -
  
  Это неправильно то, что вы делаете. Она играет с тобой, а ты ей позволяешь. Это неправильно , Том
  
  «Нет, перестань…» Но он не разговаривал с ней. Он разговаривал сам с собой. Он не хотел больше ничего слышать в своей голове, он просто хотел ее почувствовать. И если бы ему пришлось застрелить Пола Бирмана, чтобы это сделать ...
  
  
  
  Она улыбнулась ему. Казалось, она знала, что он имел в виду, потому что не останавливалась. Она даже не замедлилась.
  
  24
  
  ПУЛЛМАН, ВАШИНГТОН
  
  W
  
  Когда Уэллс и Койл приземлились в Спокане в среду днем, Уэллс проверил в своем телефоне список солдат и ветеранов, прошедших снайперскую подготовку. Не нашел. Он позвонил Тарнесу.
  
  «Джули, о, Джули ...»
  
  Все, что ему нужно было сказать. "Я слышу тебя. Даже несмотря на звонки из Белого дома, мне потребовался целый день, чтобы убедить сотрудников, работающих с записями, сделать это без ордера ».
  
  Удивительно, но факт, что даже президент на самом деле не управлял федеральным правительством. Он мог управлять им. Но уволить федеральных работников было практически невозможно. В повседневной жизни они следовали своим собственным правилам. «Они сейчас пишут имена?»
  
  "Ты забавный. Если есть более бюрократическая бюрократия, чем Национальный центр кадровой документации, я ее не видел. Они бьют ровно в три сорок пять вечера по центральному времени, дождь, снег или снайперская атака. Как ни странно, они в Сент-Луисе. Хорошая новость в том, что они появляются ярко и рано, ровно в семь тридцать. Завтра утром им не понадобится много времени, чтобы запустить его. С учетом разницы во времени, она должна быть у вас, когда вывставать. Но не ждите каких-либо подробностей об их обслуживании. Это был компромисс. Имена, возраст, звание при увольнении из армии и адреса ».
  
  Еще одно разочарование. Любой солдат, получивший оценку инвалидности из-за посттравматического стрессового расстройства или травмы головы, занял бы первое место в списке. Вместо этого Уэллс и Койл работали вслепую.
  
  «Что-нибудь из Далласа?»
  
  «Насколько я знаю, пока нет. Но они там. И что вам нравится в ФБР, они работают допоздна. Они планируют начать стучаться в двери сегодня вечером. «Конечно, наших друзей, наверное, давно нет…»
  
  «Но, может быть, кто-то их вспомнит». Фотографии на паспорт из Banamex помогли бы. Может, Уэллсу стоило настоять на том, чтобы забрать их, как того хотела Койл. Слишком поздно.
  
  «Шафер приедет завтра утром, ты можешь спросить его».
  
  «Если ему снова не забьют голову».
  
  «Сторона Banamex займет больше времени. Я знаю, что это будет шоком, но в наши дни правительство Мексики не делает никаких одолжений Соединенным Штатам. Между прочим, мы проверили иммиграционные записи на предмет имен Banamex…
  
  «Аннализ Фабиан и Алан Вартан?»
  
  "Да. Угадай, что? Нет записей за последние два года ».
  
  Не удивительно. Легче создать поддельные паспорта и водительские права, чем чистые банковские счета, поэтому русские сделали бы все возможное, чтобы скрыть свои псевдонимы в правительственных базах данных США. Возможно, они даже наняли койота, чтобы тот переправил их через границу.
  
  «Цените обновление».
  
  «Если будут задержки, я позвоню вам». Тарнес повесил трубку.
  
  Конечно, даже наличие имен вряд ли гарантирует успех. Ветераны не всегда сообщали ВА, когда они переезжали. На еще более базовом уровне Уэллс не могла быть уверена, что женщина, которая назвала себя АннализФабиан пришел сюда, чтобы найти снайпера. Но ему и Койлу нужно было с чего-то начать.
  
  
  
  Они взяли напрокат Ford Explorer и поехали на юг по двухполосной автомагистрали штата, которая проходила параллельно границе с Айдахо. Мимо пригорода Спокана, местность открывалась, пастбища граничили с деревянными заборами, лениво бродили коровы и лошади. Койл рухнул на сиденье, глядя на мир из-за больших зеркальных солнцезащитных очков, набирая стабильные 80, не снимая руки с руля. Напоминая Уэллсу, каким молодым он был на самом деле.
  
  «Где ты снова вырос, Джон?»
  
  «Гамильтон, Монтана. Просто по другую сторону Айдахо. Красивая страна."
  
  "Выглядит именно так, правда?"
  
  «А Малибу выглядит так же, как Лонг-Бич».
  
  Койл мягко вскрикнул! увольнения. «Ничего об этом не знаю. Только чернокожие люди, которым разрешено въезжать в Малибу, являются семьей Уилла Смита. Может, Коби.
  
  «Надо было научиться серфингу».
  
  Еще один пффф! «Знаешь, какой анекдот им нравится там наверху? Как не дать черному мужчине утонуть? »
  
  «Скажи мне, что в изюминке хитлинов нет».
  
  Койл повернулся и посмотрел на Уэллса через солнцезащитные очки, но не выключал газ. «Исследователь» дрейфовал. "Вы были там, не так ли?"
  
  "Ты начал это. Смотри в дорогу, сержант.
  
  Койл поправил «Исследователя», но не переставал смотреть на Уэллса. "Ты хочешь знать?"
  
  "Если вы настаиваете."
  
  «Как не дать черному мужчине утонуть? Убери ногу с его головы, расист.
  
  У Уэллса не было выбора, кроме как смеяться. «Я расист?»
  
  «Весь мир расистский. Белый и черный. Просто чернокожие знают это лучше, чем ты ». Койл снял солнцезащитные очки. «Тебе нравится расти во всем этом пустяке, Джон?»
  
  "Я сделал. Сойдет солнце, и в горах будет темно . Когда я был маленьким, отец брал меня с собой в походы. Он был врачом - хирургом - и всегда говорил, что горы - лучшее лекарство после тяжелой операции. Ни огней, ни костра, ни палаток. Во всяком случае, летом. Мы приносили скатки и одеяла, лежали на спине, смотрели на звезды и слушали тварей. В этих каньонах звук разносится далеко; мы слышали волков, лисиц, сов - всех хищников. Ястребы и орлы заслуживают похвалы, но совы злобны. Ты белка, и ты слышишь это Ура! Ура! время прыгать. Когда мне исполнилось двенадцать или около того, он позволил мне уйти самому ...
  
  "Двенадцать?"
  
  «Я знал все ручьи и гребни до границы с Айдахо. Он решил, что я справлюсь сам. Иногда у меня была винтовка, но даже без нее я не возражал, я никогда не боялся ».
  
  Койл продолжал вести машину.
  
  «Думаю, мне будет одиноко», - наконец сказал он. «В любом случае, там спрятаться негде…»
  
  «Люди долгое время прятались в этих горах».
  
  «Вы можете спрятаться, конечно, но я имею в виду ваши секреты. То, как вы пьете перед работой. Или даже что-то простое: вы морской пехотинец, который любит джаз . В этих маленьких городках все знают свое дело. В городе можно исчезнуть ».
  
  «Никогда не думал об этом так». Уэллс вспомнил, как Койл исчез в ночи Мехико. «Тебе нравится джаз, Койл? Кыш-Би-ду-bop- »
  
  «Может быть, я знаю, а может, и нет. Не твое дело. Что бы они сказали в Гамильтоне, если бы ты вернулся и сказал им, что ты мусульманин, Джон?
  
  Интересный вопрос. Ответ был не так очевиден, как думал Койл. Пограничная традиция гласила, что дом человека был его замком. Пока он никого не беспокоил, он мог делать то, что ему заблагорассудится. Но Койл был прав: в маленьких городках много сплетен. Гамильтон не был исключением. Уэллс вспомнил, как его мать жаловалась на одну соседку, которая, казалось, всегда ходила в продуктовый магазин одновременно с ней и проводила чрезмерное количество времени, проверяя, что она купила.
  
  Когда они подошли к Колфаксу, Уэллс все еще обдумывал ответ. Пуллман, находившийся еще на двадцать миль ниже, был намного больше, но Колфакс был центром графства. «Посмотрим, поговорит ли с нами шериф».
  
  
  
  Офис шерифа округа Уитмен располагался в сером бетонном блоке, удобно расположенном по соседству с окружным судом. Здание казалось Уэллсу местом, где правосудие будет отправляться справедливо, хотя и резко. Табличка у входной двери предупреждала, что ОГНЕВНОЕ ОРУЖИЕ ЗАПРЕЩЕНО И БУДЕТ ЗАКЛЮЧЕНО . Внизу надпись поменьше, написанная от руки, добавляла: « Мы серьезно - не искушай нас!»
  
  Уэллс и Койл оказались в вестибюле площадью пять футов, украшенном только американским флагом и фотографией шерифа Клея Дарби в рамке. На фото Дарби была одета в темно-серую униформу, светло-серый галстук и зубастую улыбку. Он выглядел дружелюбным, но защищающим, человек-лабрадор-ретривер. Судя по картинке была ошибкой, но Уэллсу он понравился.
  
  Стальная дверь с магнитным замком была единственным входом в офисы, хотя через толстое окно из оргстекла можно было видеть только один пустой стол. Уэллс поставил зуммер рядом с окном. Через минутуза ним появился депутат. В конце пятидесятых, с щетинистыми белыми усами и животом, который упирался в пояс с пистолетом.
  
  «Мы хотели бы поговорить с шерифом Дарби».
  
  «Какую причину вы можете назвать?» Суровый деревенский акцент депутата вернул Уэллса в юность.
  
  "Ищу кого-нибудь."
  
  «Вы, охотники за головами?»
  
  "Не совсем."
  
  Депутат хмыкнул, ждал большего. «Имена?» - наконец сказал он.
  
  "Джон. И Уинстон ».
  
  "Я БЫ?"
  
  Уэллс и Койл просунули свои водительские права в щель под окном.
  
  «У вас есть невыполненные ордера, сейчас хорошее время, чтобы уйти».
  
  Уэллс отметил, что депутат дождался получения их лицензий, прежде чем дать совет. «Мы похожи на тех, у кого нет ордеров?»
  
  "Немного." Депутат скупил лицензии, скрылся.
  
  «В прошлый раз, когда я явился в полицейский участок без предупреждения, этот человек посадил меня в тюрьму», - пробормотал Койл.
  
  «Это была Франция. В любом случае, ты должен быть со мной. Так что все было не так уж плохо ».
  
  "Говорит вам."
  
  Через несколько минут дверь маглока распахнулась.
  
  «Есть огнестрельное оружие?» - сказал депутат.
  
  «Мы видели знак».
  
  "Это нет?"
  
  "Это нет".
  
  "Тогда пошли."
  
  
  
  Кабинет Дарби был таким же пустым и практичным, как и остальная часть штаб-квартиры, с двумя ноутбуками на его столе и книжной полкой, заваленной книгами по криминологии и расследованиям на месте преступления. В комнате стоял слабый запах поздних ночей, незаметных сигарет и не хватало помощников на всю работу. Дарби был на несколько лет старше его, когда был сделан снимок в холле. Еще больше седины в его волосах. По-прежнему выглядел для Уэллса хорошим парнем. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Они сели. За ними стоял депутат, разумный в данных обстоятельствах. Я доверяю тебе. Вроде, как бы, что-то вроде.
  
  «Джентльмены, помощник шерифа Уолш сказал мне, что вы кого-то ищете».
  
  Уэллс видел, что их лучший выбор - быть прямолинейным. «Шериф, это будет звучать странно, но я обещаю, что мы дадим вам возможность подтвердить это. Мы ЦРУ, и у нас есть основания полагать, что чикагский снайпер из этой местности. Может быть, ближе к Спокану, может быть, за границей в Айдахо или Орегоне, но округ Уитмен - это центр того, куда мы смотрим ».
  
  " Причина верить - значит, вы два ясновидящих?"
  
  «Иностранный источник».
  
  «Почему здесь нет ФБР?»
  
  «Мы разработали информацию. К тому же источник не тот, который нравится ФБР. Если мы не сможем найти этого парня примерно через три дня, вы их увидите, но я подумал, что у нас может быть больше шансов приехать тихо. Я вырос в Монтане. Известно, что ФБР поддерживает людей ».
  
  «В то время как все любят ЦРУ». Дарби покачал головой. «Должен быть честным, господа. Даже если вы тот, о ком говорите, я не куплюсь на это. Я могу смотреть CNN так же, как вы, и все говорят, что это терроризм. У нас здесь мало мусульман. Особенно за пределами Пуллмана.
  
  Уэллс колебался лишь мгновение. «ВСоединенные Штаты, которые это знают. Но мы не думаем, что он мусульманин. Мы думаем, что его кто-то завербовал ».
  
  "Для денег?"
  
  "Не обязательно. Мы думаем, что это была женщина. Блондинка, лет двадцати, хорошенькая. Она появилась в Пуллмане пару месяцев назад. Возможно, она назвала себя Аннализ. Наша рабочая теория: возможно, она познакомилась со стрелком в Интернете. У него были антиправительственные или антирелигиозные наклонности, и она их поддерживала ».
  
  «Похоже, очень сложно избежать очевидного объяснения, что этот парень какой-то фанат джихада».
  
  «У нас есть еще, но я не могу вам сказать, что».
  
  Дарби полез в свой стол за пачкой Никоретт, вытащил кусок. «Раньше курил верблюдов. Намного круче, чем эти. Потом однажды я проснулся, мне было тридцать шесть, и я не мог пробежать милю ».
  
  «Когда-нибудь пробовали вейпинг?» - сказал Койл.
  
  Дарби засунула жевательную резинку в рот. «Чего вы хотите от меня и моих заместителей? Между прочим, у Pullman есть собственный PD. Ваззу тоже. Если этот парень в кампусе ...
  
  «Я не думаю, что он поедет в штат Вашингтон», - сказал Уэллс. «Или живет в городе. Такой парень не хочет, чтобы соседи были слишком близко. Но рано или поздно он заявляет о себе. Качается у почтальона. Шлепает свою девушку и оказывается здесь в качестве прислуги. Или просто пишет в местную газету, чтобы пожаловаться на ООН. Вы знаете этих парней. Особенно тем, кто любит свое оружие ».
  
  «А может, он живет на холмах, как вы сказали, никого не беспокоит. И я никогда о нем не слышал.
  
  "Конечно. Но мы будем признательны за любые имена, соответствующие профилю ».
  
  "Что тогда? Ты стучишь в их двери, предлагаешь выпить свой вейп, спрашиваешь, стреляли ли они в последнее время в кого-нибудь? »
  
  «Начни с того, что узнай, кто дома. Вторая стрельба была вчера утром в Чикаго - это две тысячи миль. Если наш парень действительно живет здесь, я сомневаюсь, что он еще вернулся. Во всяком случае, два убийства так быстро, я думаю, у него есть еще кое-что. Он не вернется домой, пока не закончит ».
  
  «Много догадок. Может, кто-то уехал за рулем буровой установки. Или работать в две смены ».
  
  «Верно, но мы можем поговорить с соседями. К завтрашнему утру у нас должен быть список местных ветеранов, прошедших снайперскую подготовку. Если мы сможем сравнить это с именами, которые вы нам даете, мы сможем кое-что получить. Послушайте, может мы ошибаемся. Но я обещаю, что если мы не сможем найти этого парня, ФБР постучится и наделает намного больше шума, чем мы ».
  
  «У тебя есть карта?»
  
  Уэллс записал информацию, полученную им и Койлом.
  
  «И это подтверждение. Не то чтобы я тебе не доверяла.
  
  Уэллс добавил номер Джули Тарнес и адреса электронной почты cia.gov и ucia.gov. «Звоните ей в любое время, днем ​​или ночью, она перезвонит вам по магистральной линии Лэнгли. Еще лучше, просто напишите ей. Адреса не подделать.
  
  «Я позвоню тебе после того, как поговорю с ней. Может, позвонишь и копам Пуллмана. На ум приходит пара потенциальных имен, но, честно говоря, никого, кто бы не соответствовал профилю на сто процентов ».
  
  Завтра казались лучшим, что они могли сделать. Уэллс встал. «Спасибо, шериф».
  
  
  
  Они пошли в магазин Staples в Москве, штат Айдахо, за парочкой вещей, которые, по мнению Уэллса, могут им понадобиться, затем нашли отель в Пуллмане. Уэллс подумал, стоит ли ему пойти к местным полицейским, и решил, что вряд ли он установит с ними более хорошие отношения, чем у него уже были с Дарби. Он позволит Дарби справиться с ними. Офис VA в тридцати милях к югу, в Льюистоне, был закрыт наночь. И когда он заглянул в интернет, Уэллс не увидел запланированных встреч ветеранов. Следующей ночью в Льюистоне была одна группа, другая - специально для ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством в Пуллмане.
  
  "Это все на сегодня?" - сказал Койл. «Похоже, мы должны что-то делать».
  
  "Мы. Мы хорошо выспались и ждем, когда Тарнс пришлет эти имена. Увидимся утром, сержант.
  
  
  
  Конечно, список из Тарнеса прибыл в 7:30 утра следующего дня. Он включал пятьдесят пять имен в пределах ста миль от Пуллмана, более половины сгруппированных к северу, в Спокане и его окрестностях. Как и предупреждал Тарнес, список включал только самые незначительные факты - имя, возраст, звание при увольнении и адрес. Семь ветеранов жили в Пуллмане или Москве, еще одиннадцать в радиусе пятидесяти миль, беспорядочно разбросанных во всех направлениях.
  
  Учитывая расстояния и сельские дороги, Уэллс подумал, что им повезет очистить эти первые восемнадцать имен до наступления темноты. Он хотел вернуться вовремя, чтобы встретиться с группой поддержки Льюистона, которая началась в 19:30. Эти разговоры тоже могут быть непростыми. Он распечатал имена и карты всех восемнадцати адресов.
  
  «Готовы, сержант?»
  
  «Нет, будем ждать».
  
  «Держу пари, что сержанты любили вас в лагере Лежен». Телефон Уэллса зажужжал. Код города 509. Местный. «Шериф».
  
  «У меня есть три имени, которые вам следует знать. К сожалению, они повсюду. Первый парень живет в Хей, на западной окраине графства. Совсем не город, у него есть почтовый индекс и кладбище. Во всяком случае, его зовут Харлан Гулд. У него шестеро детей и жена, которая продолжает звонитьдевять-один-один, чтобы сказать, что он ее бьет, и передумает к тому времени, когда мы доберемся туда. Не думаю, что он бывший военный, но у него есть арсенал. Даже легкий пулемет, который, по его словам, не работает. Мои ребята относятся к нему осторожно, и я предлагаю вам поступить так же. Твой приятель, тем более. Такие парни, как Харлан, часто имеют странные представления о чернокожих ».
  
  "Понял."
  
  «Второй парень, он рядом с местечком под названием Ламонт. Зовут Кеннет Брейн. Он живет на ферме, принадлежащей его родителям. Я упоминаю его, потому что они погибли несколько лет назад в пожаре, который я бы назвал подозрительным. Привезли Государственный патруль, но они ничего не смогли доказать. Открою тебе секрет. Задушите своих сородичей, пока они спят, и сожгите их дом - если вы не настолько глупы, чтобы оставить газовый баллончик, вы, вероятно, пойдете пешком. Пожары случаются. Он немного старше, бывший военный. Возможно, даже был рейнджером. Мы давно не слышали о нем, но я предполагаю, что он все еще здесь.
  
  Уэллс просмотрел список, который прислал Тарнес, и не увидел имени Брейна. Но если бы он был рейнджером, он, вероятно, мог бы стрелять даже без снайперской подготовки.
  
  "Понятно."
  
  «Третий живет к востоку от Колфакса, городка под названием Палауз, он - Нез Перс. В Palouse работает тысяча человек. Так что по сравнению с двумя другими он городской мальчик. Он подал заявление, чтобы стать депутатом, может быть, три года назад. Он выиграл соревнование по стрельбе. Это было в его заявлении. Подчеркнуто примерно четыре раза. Нам пришлось отказаться от него, потому что он дважды не сообщал о госпитализации в психиатрическую больницу. Он продолжал писать по электронной почте, прося нас пересмотреть свое решение. Его зовут, хотите верьте, хотите нет, Майло Найтхорс.
  
  «Неудивительно, что он зол. Были ли электронные письма рассержены? »
  
  «Я бы сказал, что это по-детски. Эмоционально незрелый. Я имею в виду, я действительно поехал в Палаус, чтобы увидеть его. Не потому, что я боялся, что он может что-то сделать,но потому что он казался таким потерянным. Его не было дома, я оставила открытку его маме. Он никогда не звонил. Это был конец. Вероятно, это далеко, но я подумал, ты хочешь знать.
  
  "Мы делаем. Спасибо, шериф.
  
  «Я пришлю тебе адреса. Помните, что я сказал о Харлане.
  
  Уэллс повесил трубку. «Материал Staples пригодится, - сказал он Койлу. «Дарби, возможно, взломала это для нас».
  
  «Я поверю в это, когда увижу это».
  
  «Я заставлю тебя написать ему благодарственную записку».
  
  
  
  Уэллс решил начать с Харлана Гулда. К таким парням, как он, лучше всего подходить утром, до того, как начнутся дневные разочарования и выпивка. Поездка до Хэя заняла больше часа, и у Уэллса было достаточно времени, чтобы рассказать Койлу о трех возможных вариантах.
  
  "Как вы думаете?" - сказал Койл.
  
  «Я думаю, Майло». Но, как Дарби предупредила накануне, ни один из трех не подходил идеально. Уэллс не понимал, как Аннализ могла быть связана с Гулдом или Брейном. Найтхорс может быть слишком сумасшедшим. Русские хотели бы знать, что они могут контролировать своего стрелка.
  
  Холмы вокруг Хэя были туго изогнуты, размыты безымянными ручьями, впадающими в реку Снейк в нескольких милях к югу. Карты показали, что дом Гулда находится в конце неназванной частной подъездной дороги. Койл проезжал мимо дважды, прежде чем Уэллс заметил заросшую однополосную колею. «Эксплорер» стукнул, когда Койл повернул руль из стороны в сторону, чтобы избежать самых ужасных выбоин.
  
  ЧАСТНАЯ / НЕ ВВОДИТЬ, выцветший, нарисованный вручную знак предупредил пятьдесят ярдов.
  
  Они свернули за поворот и увидели на вершине ветхого белого фермерского дома. невысокий холм. Серо-белый дым поднимался из трубы, которая свешивалась с правой стороны дома. Ржавая сельскохозяйственная техника делила пространство с передней половиной белого Ford Bronco и старой Mazda, которая выглядела как единственный исправный автомобиль в этой связке.
  
  «Вашингтонская резня бензопилой», - сказал Койл.
  
  «Помни, черный парень всегда получает это первым».
  
  «Ты бы так сказал».
  
  Дорогу преградила тяжелая стальная цепь. ЕСЛИ ВАС НЕ ПРИГЛАШАЕТСЯ, ОСТАНОВИТЕСЬ, ОТКЛЮЧИТЕ И ПОДОЖДИТЕ, - объявил другой нарисованный вручную знак.
  
  «Спешитесь», - сказал Койл. «Чья-то фантазия . Что вы думаете?"
  
  «Мы делаем то, что нам говорят».
  
  «Ужасно разоблачены». Тем не менее, Койл остановился в нескольких футах от цепи.
  
  «Тогда давайте будем милыми. Снимите солнцезащитные очки и наденьте бирку с именем ».
  
  Бирки с именами представляли собой простые ламинированные белые листы бумаги в обычных синих держателях. Койл достаточно ловко прочитал УИНСТОНА и Уэллса ДЖОНА . Уэллс изготовил их в магазине Staples в Москве. Он также купил блокноты, планшеты и ручки Bic. В соседнем Walgreens он добавил пару очков с прозрачными линзами в черной оправе, которые были бы модными в Бруклине, но здесь были бы просто глупо. Уэллс хотел выглядеть как можно более безобидным, и эти бирки с именами кричали, не опасаясь .
  
  Теперь он и Койл щелкнули значки и вышли. Восточный ветер оживил воздух и заставил облака гоняться друг за другом по голубому небу.
  
  «Мы похожи на Свидетелей Иеговы, - сказал Койл.
  
  "Точно. Следи за окнами наверху.
  
  «Ты думаешь, мне нужно, чтобы ты мне это сказал?»
  
  Но со второго этажа никто не прицелился. Вместо этого из дома вышел мужчина, пополз к ним с винтовкой за спиной ипистолет, привязанный к его поясу. Он был невысокого роста и приземист, с заметной хромотой и идеально круглой головой. Дети в футболках и джинсах последовали за ним. Назад, внутрь! - крикнул он, не оглядываясь. Они проигнорировали его. Самый старший помахал, а затем быстро опустил руку, как будто совершил ошибку. Два младших пистолета подняли пальцы, целясь в Койла.
  
  «Гостеприимство заложено в семье», - сказал Уэллс.
  
  «Ни в коем случае этот парень не был в Чикаго два дня назад».
  
  «Согласен, но давайте обязательно».
  
  Уэллс дружелюбно помахал рукой, когда мужчина подошел, и получил в ответ лишь одно покачивание головой.
  
  "Частная собственность."
  
  "Мистер. Гулд? Простите, что беспокою вас, сэр. Мы проводим обследование использования дорог для Министерства транспорта ».
  
  «Вы работаете на государство ?»
  
  Ой-ой. Уэллс не предполагал, что неприязнь Гулда к правительству перейдет на сторону DOT. Кто ненавидел дороги? Койл выручил его.
  
  «Частные подрядчики, сэр. «На самом деле, мы не получим ни цента, если не сможем заполнить наши опросы».
  
  Глаза Гулда обратились к Койлу. «Сдельная работа. Ваш вид к этому привык ».
  
  Койл кивнул: Хороший, ты меня поймал.
  
  «Ненавижу говорить тебе это, но похоже, тебе не платят. У меня тоже нет хлопка, чтобы собирать ».
  
  Настоящая очаровательница. «Мы знаем, что ваше время ценно, - сказал Уэллс. «Мы уполномочены предлагать двадцать долларов за ответы на наши вопросы. Максимум пять минут.
  
  Гулд ухмыльнулся. «Вы двое не могли бы больше походить на полицейских, если бы попытались. Не знаю, чего вы на самом деле хотите, но за сотню баксов отвечу на ваши вопросы. То есть о дорогах.
  
  «Двадцать - наш стандартный платеж».
  
  « Пятьдесят. Вы проехали здесь всю дорогу. Как жаль, что ты идешь домой с пустыми руками ».
  
  «Хорошо, пятьдесят».
  
  - Тогда передай это.
  
  Уэллс отдал ему счета. «Примерно сколько миль вы проезжаете каждую неделю?»
  
  Гулд потер рукой свои густые светлые волосы. Остальная часть его тела была так же разрушена, как машины во дворе перед домом, но его волосы были великолепны.
  
  - Я бы сказал, триста миль. Знаешь, пятьдесят только Пуллману. Раньше делал больше, но бензин стоит недешево ».
  
  300 , - написал Уэллс в своем буфере обмена. «И какова основная цель этих поездок?»
  
  «Скорее всего, шоппинг».
  
  «Когда вы в последний раз управляли своим автомобилем?»
  
  Гулд оглянулся на передний двор, как будто сама Мазда могла ему сказать. «Муста было воскресенье».
  
  
  
  «Это был не он», - сказал Койл, когда «Эксплорер» врезался в дорогу.
  
  "Нет. Хорошая фраза о том, что нам платят, только если мы получим ответы. Ему это понравилось. Назначьте его главным ».
  
  «Держу пари, что один из его детей однажды убьет его».
  
  "Только один? На очереди Брейн. В Ламонте ». Уэллс проверил свой телефон. «Цифра полтора часа».
  
  «Думаешь, он тоже будет привязан, когда увидит нас?»
  
  Но у Брейна не было предупреждающих знаков на своей собственности. Его дом был новым,предположительно замена той, которая сгорела. Американский флаг развевался на шесте во дворе дома. На стук Уэллса ответила женщина. Плотный, белый, начало пятидесятых. На заднем плане играл телевизор.
  
  "Я могу вам помочь?"
  
  «Мы ищем Кеннета Брейна». Уэллс уже был уверен, что Брейн не их стрелок.
  
  «Он работает. Я могу достать его, если хочешь.
  
  «Вообще-то, мэм, может, вы ответите на наши вопросы. Мы работаем на Nielsen - телевизионщиков - и проводим исследование использования телевидения в штате Вашингтон. Мы хотели бы спросить, какие шоу вы и ваш муж смотрели за последнюю неделю. Нам не нужен точный список, просто то, что вы помните ».
  
  «Мы можем предложить вам двадцать долларов за ваше время», - сказал Койл.
  
  «Он не мой муж, но точно. Между прочим, я Мэри.
  
  
  
  «Это был не он», - сказал Койл через десять минут, вернувшись в «Эксплорер». «Может, он убил своих родителей, но это был не он».
  
  "Согласовано." Мэри составила впечатляющий список представлений. Даже с телепортом у Брейна не было бы времени никого убить в Сент-Луисе или Чикаго.
  
  «Два вниз, один остается. Как далеко Палаус?
  
  «Час плюс». Уэллс проверил свой телефон. Было уже почти 11. «Давайте перекусим по дороге».
  
  Закуска оказались PowerBars и Gatorade с заправки. Радио было в основном статичным, и, поскольку Койл не потратился на спутник, они ехали молча.
  
  «Земля растет на тебе?» - сказал Уэллс.
  
  "Не совсем."
  
  «Я знаю, не хватает джазовых мест. Вы парень Чета Бейкера, Койл или более современный? Бип-бап-а-бам-бум! ”
  
  «Твой отец был врачом, как ты оказался таким болваном?»
  
  
  
  Центр Палаза выглядел как западный город, снятый в кино, ярко раскрашенные трехэтажные здания на главной улице, достаточно широкой для парковки под углом. На кирпичном здании черно-белой краской была нарисована старинная реклама местной газеты. Вдали от центра город был менее причудливым, но достаточно приятным: дома теснились на аккуратно ухоженных лужайках.
  
  Майло Найторс жил на северной окраине города, в более бедном районе, в длинном невысоком доме с шлакобетонными блоками, подпирающими ступени. Над входной дверью висел красный флаг с золотисто-черно-белым значком в центре. Эмблема Нез Персе, подумал Уэллс.
  
  Койл посадил «Эксплорер» за ржавым пикапом «Тойота». «Что за спектакль? Дистрибьюторы Гербалайф? Похудей сейчас, спроси меня, как! ”
  
  «Военные вербовщики. Он хотел быть копом? Рейнджеры даже лучше ».
  
  - Вы имеете в виду морских пехотинцев.
  
  «Я имею в виду рейнджеров».
  
  «Вы знаете, что даже морской пехотинец ниже среднего может надрать задницу рейнджеру».
  
  «Приберегите это для своих друзей по Семпера ». Уэллс усмехнулся и вышел. Впервые за много лет он почувствовал, что у него есть партнер в этой области.
  
  Входная дверь открылась еще до того, как они дошли до нее. Вышла женщина лет пятидесяти. У нее были квадратные черты лица и светло-коричневая кожа. Она посмотрела на Уэллса, как будто знала, что он принес плохие вести. «Он в порядке?»
  
  «Мэм ...»
  
  «Просто скажи мне, что с ним все в порядке». Вблизи от нее пахло травкой скунса и невезением.
  
  «Мы можем войти внутрь?»
  
  
  
  В гостиной царило зловоние от кастрюли. Уэллс задавался вопросом, как долго они могут оставаться, прежде чем у них будет контактный кайф.
  
  «Ты мама Майло?»
  
  «Карен, да. А вы Государственный патруль?
  
  «Нет, мэм». Лучше всего вести этот разговор как можно прямее. Карен была бы слишком сосредоточена на своих проблемах, чтобы бросить им вызов. «Мы с федеральным правительством. Мы опасаемся, что у вашего сына могут быть проблемы ».
  
  «Это про медведя? Потому что это была племенная земля, племенное дело… - Она ходила вокруг карточного стола, на котором находился стеклянный бонг двух футов высотой. Она могла курить все утро, но горшок ее не успокаивал.
  
  «Мэм, помогите нам здесь».
  
  Сталь в голосе Уэллса подействовала так, как он надеялся. Она перестала двигаться, сосредоточилась на нем.
  
  «Когда вы в последний раз видели Майло, мисс Найтхорс?»
  
  « Тейлор , а не Найторс . . . Неделю назад в понедельник. Он сказал, что скоро вернется. Я сказал ему не уходить, но он сказал, что у него есть кое-что важное, что не может ждать ».
  
  «Вы волновались из-за его предыдущих госпитализаций».
  
  Она не спросила, откуда они узнали. «Когда он принимает лекарство, он в порядке. Но как только он остановится ...
  
  Уэллс не указал, что проживание в доме, где марихуана была одной из основных групп продуктов питания, вероятно, не помогло Майло продолжать принимать лекарства. «Он шизофреник?»
  
  «Нет, биполярное. Обещаю, он красивый мальчик.
  
  "РС. Тейлор, - сказал Койл. «Была ли у Майло девушка?»
  
  "Нет, не совсем. Он нравился девушкам… - Она выскочила и вернулась с фотографией красивого двадцатилетнего мужчины с глубокими черными глазами, стоящего на вершине «Спейс-Нидл» в Сиэтле. "Видеть?"
  
  «Можем ли мы удержаться на этом?»
  
  Она передала фото.
  
  «Вы знаете, он встречался с кем-нибудь?» - сказал Уэллс.
  
  «Он держал это при себе».
  
  «Матери знают. Может быть, блондинка лет двадцати? »
  
  Она покачала головой. «Я так не думаю. Но на самом деле он никогда не приводил сюда девушек. Ему было стыдно, что он все еще живет дома, он думал, что это хромой ».
  
  «Но он пытался устроиться на работу. Он обратился к шерифу?
  
  «И Государственный патруль, куча мест. Все они отказали ему из-за больничного оборудования. Это было несправедливо. Его отец умер, когда он был молод. Я всегда ему говорил: попробуй что-нибудь еще, может быть, механик. У него были хорошие руки. Но ему нравилась идея стать полицейским ».
  
  «Хороший стрелок, - сказал нам шериф».
  
  Она кивнула. «Некоторое время назад он выиграл соревнование в Спокане».
  
  «У него была собственная винтовка?» - сказал Койл.
  
  "Конечно."
  
  "Он взял его, когда уезжал на прошлой неделе?"
  
  Мать Майло Найторса открыла рот, но не издала ни звука.
  
  
  
  С плакатами ММА, приклеенными к стене, и комиксами, разбросанными по полу, спальня Майло выглядела так, как будто она принадлежала подростку, а не двадцатисемилетнему, стремящемуся стать офицером закона. Тейлороткрыл дверь своего шкафа и отодвинул фланелевые рубашки Майло. «Держал его здесь в чемодане».
  
  Дело пропало.
  
  «Вы знаете, что это была за винтовка, мэм?» - спросил Койл.
  
  «Не уверен, что это за модель, но калибр тридцать восемь».
  
  Уэллс поймал взгляд Койла. Снайпер использовал винтовку .308. «Он где-нибудь в доме хранил боеприпасы?» Они могли бы сопоставить боеприпасы с патронами, найденными полицией.
  
  Она покачала головой.
  
  «Что-нибудь еще отсутствует, мэм?»
  
  Она вытащила металлический ящик, запертый на кодовый замок. «Майло не знает, что я знаю числа». Она открыла его. Пустой. «Он держал здесь свои деньги. Может, тысяча долларов, полторы тысячи. И его вещи ».
  
  "Горшок?" - сказал Койл.
  
  «Может быть, немного…» Она фыркнула.
  
  "Шатун?"
  
  «Он сказал, что это помогло ему, когда он спустился». Она захлопнула крышку и швырнула коробку обратно в шкаф, как будто виня в этом проблемы Майло. «Он в порядке, правда?»
  
  «Нам просто нужно найти его», - сказал Уэллс.
  
  
  
  «Я не уверен, что это был он», - сказал Койл, когда они возвращались в Колфакс.
  
  «Может, и нет, но нам лучше узнать». У Майло не было кредитной карты или банковского счета. «Не доверяет банкам», - сказала его мать. У него тоже не было своего компьютера. Таким образом, ФБР не могло его отследить. Но она дала им подробную информацию о его машине - оранжево-оранжевом «Шевроле Кавальер» 2004 года с бирками штата Вашингтон и гоночными полосами, а также его адрес электронной почты и телефон.
  
  Она звонила каждые несколько часов, но, по ее словам, телефон уже почти неделю перешел на голосовую почту. Он не отвечал ни на сообщения, ни на электронные письма. Тем не менее, между телефоном и номерным знаком у ФБР были хорошие шансы найти Майло, если он был еще жив. Он мог повторно просмотреть кадры, собранные во время съемок, в поисках Кавалера. Законы о конфиденциальности в области здравоохранения защитят личность Майло, если его госпитализируют. Но если сотрудники полиции насильно доставили его в больницу, даже если он не был арестован, его имя должно появиться в базе данных отчетов об инцидентах. Многие из этих баз данных, особенно в больших городах, теперь проиндексированы и доступны ФБР в режиме реального времени.
  
  АНБ могло еще глубже погрузиться в его учетные записи телефона и электронной почты, если Дуто подпишет обнаружение, письменное разрешение, необходимое для шпионажа без ордера на американского гражданина. Очевидным фактом было то, что у обычных американцев почти не было шансов избежать действия правоохранительных органов, когда они мобилизовались против них, если только они не были готовы жить на улице или не обладали навыками выживания, чтобы остаться в живых в открытой пустыне.
  
  Уэллс позвонил Тарнесу, объяснил, что они нашли, а что нет. Перед отъездом они спросили Карен, не сердится ли Майло на проповедников или служителей. Она настаивала на том, что он этого не делал, что его никогда особо не волновала религия. Она сказала, что он не был жестоким, даже когда был маниакальным. И она снова сказала им, что он не упоминал никаких новых женщин. Они спросили, могут ли друзья Майло иметь представление о том, что с ним случилось. Она дала им четыре имени, но сказала, что уже говорила со всеми четырьмя. Они отрицали, что знали что-либо. И они не стали бы мне лгать. Они знают, что если Майло улетит, это проблемы .
  
  «А что насчет посева?» - сказал Тарнес.
  
  "Посев?" Уэллс вспомнил мужской баскетбольный турнир NCAA: шестнадцатилетний никогда не побеждал ни одного . . .
  
  «О чем мы говорили с Дуто. Если русские хотят обвинить в этомЧто касается исламских террористов, то они должны сделать вид, что стрелок был тайным новообращенным. Или, по крайней мере, сочувствовал ».
  
  Тарнес был прав. «Ничего подобного мы не видели. Ни Корана, ни флага ИГИЛ. С другой стороны, его мама живет там постоянно, так что это может быть сложно. Они могут положить вещи в его машину или пополнить его адрес электронной почты ».
  
  «Так что это в основном сводится к срокам».
  
  «Что поразительно: он улетает за шесть дней до первой стрельбы».
  
  "Давайте сделаем сделку. Я попрошу Дуто подписать заключение, если ты продолжишь поиски ».
  
  В первый раз она отдала ему что-то близкое к приказу. Уэллс почувствовал себя немного раздосадованным. "Конечно."
  
  «Не нравится женщина с собственными мыслями, Джон?»
  
  «Дай мне знать, когда услышишь». Он повесил трубку.
  
  "Что теперь?" - сказал Койл. - Снова поговорить с шерифом?
  
  «Мое впечатление сегодня утром, он рассказал мне все, что знал о Майло. Давайте сначала позвоним друзьям, посмотрим, не захочет ли кто поговорить лично. Если нет, отложим его в сторону, перейдем к списку. ФБР найдет его достаточно скоро, если он будет жив ».
  
  
  
  К ночи они добились скромного прогресса. Друзья Майло настаивали, что понятия не имеют, куда он ушел. Один сказал, что он сошел с ума . Хороший чувак, но чокнутый. Вы слышали о медведе? Тем временем они посетили девять имен из списка Тарнеса. Шесть были дома в воскресенье. Остальные трое не открывали свои двери. Из них у двоих были собаки, и этот факт убедительно свидетельствовал о том, что они просто работали.
  
  Третий, парень из Колфакса по имени Том Миллер, был более интересным. В его ящик была свалена почта, и жалюзи на окнах его трейлера были плотно задернуты. К сожалению, ближайших соседей Миллера не было доматоже, поэтому Уэллс и Койл не могли никого о нем расспросить. Уэллс решил, что достоин еще одного взгляда утром, может быть, разговора с шерифом Дарби.
  
  «Следующие группы ветеранов», - сказал Койл, когда они возвращались в отель в Пуллмане. «Никогда не был в Айдахо».
  
  «Айдахо для Монтаны так же, как Сан-Диего для Лос-Анджелеса»
  
  «Теперь я не могу дождаться».
  
  Телефон Уэллса зажужжал. Тарнес.
  
  «Думаю, мы нашли Майло Найторса».
  
  Ее тон был настолько спокойным, что Уэллс сразу понял, что Майло не стрелял.
  
  «ФБР отследило его телефон до Лос-Анджелеса в прошлую субботу. Последний сигнал перед тем, как он упал. Они попросили LAPD и департамент шерифа округа Лос-Анджелес перепроверить отчеты об инцидентах для кого-либо по имени Майло Найтхорс за предыдущие десять дней. Или каких-либо не-чернокожих мужчин двадцати или тридцати с лишним лет, которые после ареста называли вымышленные имена или не называли их. Оказывается, в прошлое воскресенье полиция Лос-Анджелеса задержала в центре города парня за бродяжничество и общественное опьянение. У него не было ни удостоверения личности, ни телефона. Пустые карманы. Он назвал себя Императором Иисусом Молодым Иосифом ».
  
  «Не мог работать в Мухаммеде?»
  
  «Молодой Джозеф был вождем нез-персе из восемнадцати сотен. Отпечатков этого парня нет в системе, поэтому они держали его, пока выясняли, кто он такой и что с ним делать. Сообщается, что он, вероятно, коренной американец, лет двадцати пяти, рост пять футов десять дюймов. Они прислали его фото бронирования, и я почти уверен, что это тот же парень, что и на фото, которое вы прислали, хотя он определенно хуже изношен. Я перешлю его тебе ».
  
  «Спасибо, Джули. Быстрая работа ».
  
  «Спасибо федералам».
  
  Уэллс передал новость Койлу. К тому времени, как он закончил, бронированиефотография попала в его телефон. Тарнес был прав. В эти дни Майло Найтхорс был у императора Хесуса Янга Джозефа.
  
  «Еще один кусает пыль», - сказал Койл.
  
  «По крайней мере, у нас есть хорошие новости для его матери». Во всяком случае, не самые плохие новости.
  
  
  
  Группа поддержки в Льюистоне началась за час до группы в Пуллмане, поэтому они сначала отправились в Льюистон. Уэллс, возможно, не осмелился бы подойти к нему, если бы он и Койл сами не были ветеранами. Как бы то ни было, он не хотел участвовать под ложным предлогом. Он планировал спросить, может ли он поговорить с группой минутку, прежде чем все начнется.
  
  Встреча в Льюистоне проходила в церкви перед магазином в нескольких кварталах от реки Клируотер. Полдюжины мужчин среднего возраста и одна женщина стояли вокруг стола, заваленного бутылками фирменного сока и кофеваркой, из которой варили кофе со времен Вьетнама. Ни у кого из них не было пристального взгляда солдат, служивших в пехоте.
  
  «Новая кровь», - сказал высокий белый парень. "Рад встрече. Я Клайд.
  
  "Джон. А это Уинстон. Мы ветераны, но приехали по особой причине ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Мы расследуем дело о женщине, которая могла обмануть солдат в этом районе». Достаточно верно, насколько это было возможно. «Мы думаем, что она была нацелена на пехоту. В частности, снайперы ».
  
  Клайд покачал головой. «Мы в основном гвардия и военно-воздушные силы. Я единственный, кто был в регулярной армии, но я был механиком. Я имею в виду, если честно, в основном мы собираемся вместе, чтобы выпить плохой кофе ».
  
  «Я видел, что в Пуллмане была группа…»
  
  «Да, эти парни моложе. Скорее ситуация типа посттравматического стрессового расстройства ». Клайд почти, но не совсем сказал: для этих парней мы практически штатские, так что у нас здесь есть своя небольшая встреча.
  
  "Спасибо. Мы попробуем там ».
  
  «Подожди», - сказала женщина. Ей было сорок или около того, с косоглазием и морщинами, появившимися после долгих дней на солнце в высокогорье. «Эта женщина, как ее звали?»
  
  - Возможно, она ушла от Аннализ. Ей было около двадцати, блондинка, хорошенькая ...
  
  «Три-четыре месяца назад я был в клинике и поговорил с ветеринаром по имени Фред, который живет у Пуллмана. Он рассказал мне, как расстался с приятелем, они чуть не подрались из-за какой-то женщины. Я не могу вспомнить ее имя, но оно начиналось с пятерки . Блондинка, очень красивая. По его словам, его друг сильно влюбился в нее. Любовь с первого взгляда. Как что-то из пошлого фильма. ”
  
  «Этот парень, Фред, упомянул имя друга?»
  
  Она покачала головой. - Но я уверен, что он тоже был на службе. Просто по тому, как Фред рассказал историю. Но это было все. Я больше никогда не видел этого парня - я имею в виду Фреда. Даже фамилии не знаю.
  
  «Как вас зовут, мэм?»
  
  «Кимберли». Она нацарапала свою контактную информацию. «Если у вас есть вопросы, позвоните мне». Она подмигнула Койлу. «А ты . . . Звоните, если у вас есть вопросы или нет ».
  
  
  
  В списке снайперов не было никого по имени Фред. Но кто-то на собрании Пуллманов должен был его знать. Если нет, то в худшем случае: утром Тарнес может спросить в военном архиве.
  
  «Прогресс, как и было обещано».
  
  Койл неопределенно хмыкнул.
  
  "Мы подтвердили, что она была здесь ..."
  
  «Мы подтвердили, что кто-то подрался в баре из-за блондинки. Может быть."
  
  «Ты был прав насчет Найтхорса, но ты ошибся в этом».
  
  Вторая встреча произошла в пожарной части добровольцев к югу от Пуллмана. В заведении было четыре отсека и большой конференц-зал, где десять парней стояли, потягивая кофе. Примерно у половины были серьезные чернила на руках или шее, и у всех были опущенные глаза с закрытыми глазами. Реальная сделка.
  
  Они тоже зашевелились, когда вошли Койл и Уэллс, но атмосфера была более опасной, чем в Льюистоне, не совсем неприветливой, но вопрошающей: уверены, что вы в нужном месте? Уэллс подумал, стоит ли сначала упомянуть Аннализ. Но он чувствовал, что у него будет только один шанс. Поиск Фреда был приоритетом.
  
  «Это ветеранский митинг?»
  
  К ним повернулся высокий парень, и Уэллс мельком увидел ожог на его правой щеке. "Вы служили?"
  
  "Мы сделали. Некоторое время назад я был рейнджером, а Койл только что вышел из морской пехоты. Но на самом деле мы ищем именно одного парня. По имени Фред ».
  
  «Мы слышали, что сегодня в двери стучатся двое парней. Это ты? »
  
  Уэллс кивнул.
  
  "И вы работаете?"
  
  «Мы бы предпочли не говорить, и у нас есть веские причины, обещаю. Вы можете позвонить шерифу Дарби в Колфакс, если не доверяете нам.
  
  - Значит, вы копы?
  
  - Клянусь, это не так, и у Фреда нет проблем. Просто надеюсь, что он сможет нам помочь.
  
  Высокий парень покачал головой. Теперь Уэллс мог видеть шрам, простирающийся по его шее под рубашкой. «Вы двое должны уйти. Что бы это ни было, это не имеет к нам никакого отношения ...
  
  Подошел парень. «Я Фред». Высокому парню: «Это всеверно, Линдон. Я поговорю с ними снаружи. Вы слышите мой свист, вы бежите и прыгаете на них ». Он улыбнулся, чтобы Уэллс понял, что шутит, хотя это было не так.
  
  Линдон проворчал: Угу.
  
  
  
  Они стояли в темноте на стоянке пожарного депо.
  
  «Я Джон, а это Уинстон».
  
  «Фред Уркхарт». Уркхарт был маленьким человечком с огромными чертами лица: большим клювым носом и подбородком, принадлежащим линейному монтеру. Он оценил их со смесью уверенности и почтения, уверенности человека, который торговал огнем с врагом, почтения ворчания, привыкшего выполнять приказы, которые ему не обязательно нравились. «Что привело вас к прекрасному Пуллману?»
  
  «Это прозвучит странно, но мы ищем парня со снайперской подготовкой…»
  
  "Не могу вам помочь ..."
  
  «Кто познакомился с женщиной несколько месяцев назад».
  
  Выражение лица Уркхарта говорило, что надо было позволить тебе закончить. Даже боссы время от времени понимают это правильно.
  
  «Эта женщина, она была блондинкой? Отличное тело?"
  
  «Я видел только ее лицо, но она была хорошенькой», - сказал Уэллс. «Может, она назвала себя Аннализ…»
  
  Уркхарт выпустил поток проклятий. «Не к нам. Для нас она была Элли. Я знал, что она была проблемой. Всю ночь, все это не имело смысла… - Он схватился за себя и выдохнул.
  
  Уэллс позволил ему рассказать историю по-своему, зная, что имя у них скоро будет.
  
  "Мне жаль. Я был в Hyde Out - это в Колфаксе - еще осенью.Вошла эта женщина. Эти двое парней пытались забрать ее, довольно сильно, и Том заступился за нее ...
  
  "Том?"
  
  «Том Миллер».
  
  Уэллс посмотрел на Койла: Верить мне теперь? «Он живет немного севернее Колфакса? Трейлер? »
  
  «Да, это он. Честно говоря, я никогда не видел его дома. Какая-то женщина из VA подключила нас - мы оба частично - она ​​думала, что мы поладим, и мы так и сделали. Но не то чтобы мы были близки , мы знали друг друга всего несколько месяцев ».
  
  "Что случилось той ночью?"
  
  «Входит эта цыпочка, Элли. Она была более чем хорошенькой. Я имею в виду, это выглядело так, как будто она ехала жестко и оставалась мокрой, но даже в этом случае она останавливала движение. Она была одна, и эти два придурка нападают на нее. Они не отпустят. Вы знаете, офицерские типы. Наконец, Том решает, что собирается что-то с этим сделать. А Том маленький, но он крепкий, так что эта драка длится недолго, и заканчивается она тем, что оба этих чувака уходят, держа свои богатые хвосты между своими богатыми маленькими ногами. Через пару минут я тоже ушел. Том и девушка смотрели друг на друга, как Адам и Ева, и я клянусь, это последний раз, когда я его видел ».
  
  Уркхарт изложил эту историю, как будто он обдумывал эту ночь в течение нескольких месяцев. Уэллс верил каждому слову.
  
  «Почему это не имело смысла? Он заступился за нее, она влюбилась в него. Старая история."
  
  «Да, и я знаю, ты думаешь, что я просто зол, что не добрался до нее первой. Но говорю вам, это было странно. Во-первых, эти парни были бездельниками. Но это не было так, что эта цыпочка пропала зря , она могла бы уйти. Мне показалось, что она ждала, когда мы будем совать нос, что в то времяприкинул, знаете, симпатичные девушки, некоторым из них нравится начинать. Заставьте парней драться. Во-вторых, даже избитая, эта девушка была чем-то. Убери ее, и ей было девять . И Том, он мне нравился. Я не хочу звучать здесь как REMF, но… - Он замолчал.
  
  «Не красивый парень?»
  
  Уркхарт хмыкнул, словно даже признав этот факт, обиделся. «Тому было пять. В хороший день. Нормальным ходом для этой цыпочки было бы сказать: « Спасибо». И, кстати, дверь вон там, не дай ей ударить тебя по заднице на выходе. Но она посмотрела на него, как будто он только что изобрел огонь или что-то в этом роде.
  
  "Так ты ушел?"
  
  «Да, я ушел. Я подумал, что рано или поздно он позвонит мне и расскажет, как он купил ей несколько напитков, и она пошла Пуф! Или, может быть, ему повезло, и он провел лучшую ночь в своей жизни. Но он этого не сделал. Примерно через неделю я звонил ему несколько раз. Он так и не перезвонил ». Уркхарт покачал головой. «И я бросил это, я признаю. Я перестал звонить. Я был немного зол. А теперь мне стыдно , потому что пехота не пехота. И вы двое кажетесь мне настоящими. И я не думаю, что вы пришли в никуда, чтобы разыскать меня, однако вы выследили меня, чтобы сказать мне, что он только что выиграл приз 4-H за лучшую свинью. И Том: Он не из тех, кто хвастается, но мы немного поговорили о Стэне. Он записал кучу хаджи . Сомневаюсь, что у него возникнут проблемы с игрой «Стреляй в кардинала» с расстояния семьсот ярдов ».
  
  Тот факт, что Уркарт так быстро догадался, почему они заинтересовались Миллером, был еще одним признаком того, что он был их человеком. «Он когда-нибудь говорил вам о каких-либо антирелигиозных наклонностях?»
  
  «Нет, он был хорошим парнем. Но он был здесь один . Нет семьи. Его отец ушел, когда он был маленьким, а его мама умерла пару лет назад. Я имею в виду, я был как его самый близкий друг. И у него было несколько ужасных сотрясений мозга. Если эта цыпочка его скрутила ...
  
  "Понял. У вас есть его номер телефона или адрес электронной почты? »
  
  «Только его номер». Уркарт дал им это. «Хочешь, я пойду к нему с тобой?»
  
  «Нет, мы не думаем, что он там. И в любом случае нам нужно поговорить с шерифом. Очевидно, держите это при себе ».
  
  Уркхарт кивнул. - Пощади его, если можешь.
  
  "Если мы можем."
  
  
  
  Вернувшись в «Исследователь», Уэллс позвонил Дарби.
  
  «Шериф, зовут Том Миллер, звоните в звонок? Ветеран, живет в Колфаксе?
  
  «Хотите верьте, хотите нет, да. Его мама и отчим умерли пару лет назад. Передозировка. Ссорились из-за того, кто стоял в очереди за их пикапом - он был совершенно новым - и нам пришлось вмешаться. Название было записано на ее имя, так что Миллер получил его ».
  
  "Как он тебя ударил?"
  
  "Приличный. Вы бы не узнали его по имени, он латиноамериканец. У меня было ощущение, что у него тяжелая работа на службе, но он никогда не жаловался на это и не разыгрывал ту карту. Однако он был счастлив получить грузовик. Почему?"
  
  «Он в нашем списке снайперов, и его приятель из армии говорит, что несколько месяцев назад он подрался из-за симпатичной блондинки в баре в Колфаксе. И его нет дома, и, похоже, его давно не было ».
  
  «По-прежнему кажется худым».
  
  «Его приятель думал, что это был парень».
  
  Пауза. Потом: «Встретимся у его трейлера».
  
  «Тебе не обязательно этого делать, шериф».
  
  «Не ходи без меня».
  
  
  
  «Исследователь Дарби» ждал в полумиле от трейлера, только с ходовыми огнями. Уэллс вышел поговорить с ним. Ночь была тихой, только слабый гул машин на 195-м нарушал тишину. Шериф сидел один в своем грузовике с пачкой Никоретт во рту.
  
  «Как только я увидел, что тебя там уже нет, я отступил. Не хотел пугать его, если он там. Хотя, согласен, это не похоже на чей-то дом ».
  
  «Мы последуем за тобой».
  
  Грузовик Дарби медленно покатился. Койл последовал за ним. Со времен Уркхарта он почти ничего не говорил.
  
  "Хорошо, сержант?"
  
  «Надеюсь, это не он».
  
  Уэллс понял. Но надежда теперь ничего не значила.
  
  Они последовали за Дарби по короткой частной дороге, которая вела к трейлеру. Там прорезался ручей, питавший деревья, отделявшие поместье Миллера от главной дороги. Уэллс слышал его бормотание в темноте. Вскоре они достигли поляны перед трейлером. Жалюзи были так же плотно закрыты, как и раньше, хотя в темноте Уэллс заметил слабое сияние света внутри. Но они могли быть по таймеру. Здание было чистым и ухоженным, на металлической обшивке не было ржавчины. И все же его вакансия была очевидна. Он выглядел холодным, как пустой сейф.
  
  Уэллс и Койл схватили пистолеты под сиденьями и присоединились к Дарби на поляне.
  
  "Том!" - крикнула Дарби трейлеру. «Это шериф. Запомнить меня?"
  
  Они ждали. Ничего такого.
  
  "Ты дома? Том, если ты там, я включу свет. Не стреляйте в нас! » Дарби включила прожектор, прикрепленный к световой панели «Исследователя», и залила трейлер белым цветом. По-прежнему никакого движения.
  
  «Когда шел последний снег, шериф?» - сказал Уэллс. Тонкий иней покрыл поляну. Были видны следы животных, но ничего похожего на следы обуви или сапог.
  
  - Пара дюймов во вторник вечером. Можно с уверенностью сказать, с тех пор здесь никого не было.
  
  «Нам нужно войти».
  
  "Нет ордера?"
  
  «Социальный чек. Его приятель его не видел, почту никто не забирает, грузовик уехал. Может, кто-то выстрелил в него, украл.
  
  "Может быть."
  
  «Я собираюсь оглянуться назад».
  
  Уэллс медленно обошел трейлер, его ноги хрустели по застоявшемуся снегу. Он надеялся найти что-нибудь, что могло бы заставить шерифа руку, но и здесь снег был целым. Шторка в среднем заднем окне была поднята на пару дюймов.
  
  - Хорошо, - крикнула Дарби спереди. "Ты победил. Проверка благосостояния ".
  
  Уэллс услышал, как Дарби и Койл подошли к входной двери. «Держись крепче. Есть слепой ...
  
  Уэллс подошел к окну и увидел диван, журнальный столик…
  
  "Том!" - крикнула Дарби. «Просто хочу убедиться, что с тобой все в порядке…»
  
  Уэллс посмотрел на входную дверь. Леска была натянута горизонтально к дверной ручке -
  
  Слишком поздно Уэллс понял ловушку. Они были так заняты поимкой Миллера и русских, что не заметили, как русские их поймали…
  
  «ШЕРИФ-»
  
  Уэллс беспомощно смотрел, как дверь распахнулась, открылась, веревка натянулась. Он видел только серую рубашку Дарби ...
  
  Нет-
  
  Грохот дробовика разорвал ночь на тысячу кусочков.
  
  Дарби отшатнулась и исчезла.
  
  Уэллс побежал вперед. Вдалеке он услышал уханье совы, ища добычу.
  
  
  
  Дарби лежала на спине в снегу. Уэллсу не нужно было прикасаться к нему, чтобы узнать, что он мертв. На нем не было жилета, хотя это имело бы значение. Выстрел 12-го калибра разрезал его. Он даже не дергался.
  
  Койла тоже ударили высоко в правую часть груди. Он стоял на коленях, прижав руки к ране, безмолвно глядя, как его собственная жизнь окрашивает снег. Должно быть, он был на шаг ниже Дарби. Тело шерифа спасло его, по крайней мере временно, но он был в плохой форме.
  
  Уэллс просунул руки под плечи Койла и поднял его. Внезапное движение, казалось, разбудило Койла. Он издал единственный стон, низкий и мучительный. «Шериф».
  
  "Мы должны идти."
  
  Уэллс попытался повернуть Койла, провести его к «Исследователю», но у Койла ничего не было в ногах, и он провалился в снег. Уэллс подбросил Койла руку под колени и поднял его, что было нелегко: морской пехотинец был невысоким, но плотным. Уэллс потащил Койла к «Исследователю», когда его окрасила кровь. Он распахнул дверь и втолкнул Койла внутрь. Койл прислонился к окну, со стеклянными глазами. Уэллс вспомнил, как Тони из Тампы истек кровью за пятнадцать минут - золотого часа для него не было. Он задавался вопросом, сколько времени понадобится больнице в Колфаксе, чтобы привлечь хирурга.Было 9:15. Будет ли у них хоть кто-нибудь на вызов или они просто отправят его в машину скорой помощи и отправят в Пуллман? Больница там должна была быть больше, лучше оснащена. Уэллсу понадобится еще пятнадцать минут, чтобы добраться до него, но он может позвонить им и сказать, чтобы они были готовы.
  
  Он пристегнул Койл ремень безопасности, врезался в грязную подъездную дорожку и выехал на однополосную дорогу, которая вела к 195. «Шерф . . . » - пробормотал Койл.
  
  "Добро пожаловать назад-"
  
  «Шерф . . . »
  
  «Тссс. Сохраните свою энергию ».
  
  Уэллс включил огонь, схватил телефон, нашел номер отделения неотложной помощи больницы Пуллмана.
  
  «Pullman Regional ED».
  
  «Я приношу пациента с огнестрельным ранением в верхнюю часть тела. Он в сознании, но в шоке ...
  
  "Сэр. Замедлять-"
  
  «Я сейчас в Колфаксе…» Уэллс повернул на юг, на 195, и включил двигатель «Эксплорера». Он пожалел, что поехал на грузовике шерифа. Он мог бы бежать с аварийным освещением. Теперь уже слишком поздно, ему остается только надеяться, что он не встретил копа по пути на юг. «Я буду там через пятнадцать. Пожалуйста, приготовь хирурга, иначе мой друг истечет кровью.
  
  «Что случилось, сэр? Есть активный стрелок? »
  
  "Нет. Я объясню, когда доберусь туда.
  
  Уэллс повесил трубку и немного сбавил скорость, проезжая центр Колфакса, увидев справа таверну «Гайд аут». Раньше он этого не замечал. Смешной. Веселый. На южной окраине города дорога разделилась, и Уэллс повернул налево и направил Колфакса в зеркало заднего вида. Он пожалел, что никогда не увидит его снова, хотя знал, что вернется, чтобы посмотреть трейлер. Он завел двигатель форда, пока тот не заревел. Стрелка тахометра коснулась красноголинии, и на спидометре показались трехзначные цифры. Грузовик задрожал на раме, и Уэллс уволился. Несчастный случай наверняка убьет Койла.
  
  Койл бормотал, одно слово: . . . чернила . . . чернила . . .
  
  Уэллс не понял. Тогда он это сделал.
  
  Не тушь . Не ссылка тоже.
  
  Linc . . . Linc . . .
  
  Линкольн, мертвый младший брат Койла. Уэллс схватил левую руку Койла правой, сжал ее изо всех сил, впился пальцами в ладонь Койла.
  
  - Вы еще не увидите его, сержант. Ты остаешься со мной."
  
  Несмотря на выходящий из вентиляционных отверстий перегретый воздух, Уэллс дрожал от холода, вспоминая песню, о которой он давно не думал: « Этот поезд» . . . / Везет святых и грешников / Этот поезд . . . / Несет проигравших и победителей . . .
  
  Она называлась «Земля надежды и мечты». Спрингстин.
  
  Если Койл умрет, Уэллсу придется уйти. Правда.
  
  Впереди аварийные огни, мигающие красно-синим сигналом SOS в ночи. На север. Вероятно, кто-то из соседей вызвал дробовик. Возможно, кто-то уже нашел тело Дарби. Уэллс сбавил обороты до семидесяти пяти, пока крейсер не проехал, затем нажал на педаль.
  
  Он позвонил Тарнесу, желая сделать это до того, как они пошли в дом Миллера. Прошла полночь в Вашингтоне, но он знал, что она ответит. Она сделала, второй звонок. "Джон."
  
  «Мы нашли его. Его зовут Том Миллер, он в списке ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Мы знаем. Но здесь беспорядок, и вам нужно принять это прямо сейчас - прямо сейчас. Местный шериф мертв, Койл ранен, я отвезу его в больницу.
  
  "Что случилось-"
  
  Открытие двери, затягивание лески -
  
  «Ловушка в трейлере Миллера, дробовик». Почему мы этого не видели? Почему не я вижу? Но Уэллс знал. И он ненавидел причину. Находиться в одиночестве было утомительно, и он наделал много ошибок. Но он никогда не терял бдительности. Сегодня вечером он и Койл расслабились. Не только потому, что они легко справились со всеми другими встречами в тот день, даже с Харланом Гулдом. Даже не потому, что они чувствовали, что могут зависеть друг от друга. Потому что им нравилось работать вместе. На минуту они забыли о ставках игры. Другой стороне нужна была минута. Никаких тайм-аутов, никаких возвратов.
  
  Рядом с ним Койл закашлялся низким, хриплым хрипом, как будто у него в горле была кровь. Пуллман был всего в паре миль отсюда.
  
  «Ты здесь, Джон?»
  
  «Просто передай ФБР этому парню Миллеру. У него был пикап, а его нет. Я не знаю марки и модели, но держу пари, что это их шкура ».
  
  "Том Миллер?"
  
  «Да, и приготовься доставить Койла по воздуху в ближайшую больницу с травматологическим центром. И возьми трубку, когда копы позвонят тебе обо мне, мне нужно вернуться к этому трейлеру сегодня вечером ».
  
  Уэллс повесил трубку, обнял Койла за плечи и оттащил от окна. Койл застонал. Хороший. Он все еще чувствовал боль. «Ты не можешь умереть ради меня, морпех…»
  
  Койл закашлялся. Он снова пытался заговорить. Хорошо . . . хорошо . . . Нет. Найти.
  
  «Верно, сержант. Я найду этого ублюдка ». Это слово обожгло рот Уэллса, как отбеливатель. «И ты будешь там, когда я это сделаю».
  
  25
  
  W
  
  Эллз вернулся к трейлеру Миллера незадолго до полуночи в пятницу утром. Его фальшивая лесная безмятежность исчезла. Теперь это было место преступления, собственность штата Вашингтон, которую нужно было осматривать до тех пор, пока она не выдаст свои секреты. Все огни горели, но выглядело он пустее, чем когда-либо.
  
  Медработники и заместители шерифа переместили труп Дарби в морг в Пуллман Риджинал, оставив только клочок окровавленного и растоптанного снега на том месте, где он лежал. Вместо них на юконе рядом с «Исследователем Дарби» сидели два государственных солдата. Солдаты сказали Уэллсу, что заглянули внутрь трейлера, чтобы убедиться, что других тел нет. Они ждали рассвета и бригады криминалистов для полноценного обыска. Уэллс понимал осторожность, но не мог ждать. Он сомневался, что русские оставили больше ловушек. Они хотели бы, чтобы следователи могли обыскать трейлер и найти оставленные улики.
  
  По крайней мере, Уэллс сможет работать тайно. Первоначальные звонки в службу поддержки были переданы по полицейскому радио, но ни один репортер с блокнотом и iPhone, настроенным на запись, не собирался появляться. Уэллс рассчитал Сиэтл, дваВ ста семидесяти милях к западу находился ближайший город, где всю ночь дежурили репортеры. И никто, кроме полицейских и семьи Дарби, не знал, что он умер. ФБР попросило офис шерифа и патруль штата Вашингтон сидеть на стрельбе до утра. Депутаты сказали об этом жене Дарби, но также попросили ее молчать. В объявлении, которое они запланировали на утро, будет сказано только, что Дарби умерла ночью и что они проводят расследование.
  
  Если не указывать подробности, они выиграют дополнительное время, хотя к полудню государственные газеты и Ассошиэйтед Пресс будут настаивать на том, чтобы узнать больше. Как только появится слово « засада» , эта история станет общенациональной новостью. Но эти часы дадут Уэллсу и ФБР шанс найти Тома Миллера и женщину, которая назвала себя Элли.
  
  
  
  Детали были проработаны, пока Уэллс был заперт в офисе в Pullman Regional. Местные полицейские ждали его у входа в травмпункт. Неудивительно, что после его звонка. Они обыскали его и надели наручники, в то время как санитары перенесли Койла на каталку и увезли прочь. Офицер половинного возраста Уэллса спросил его, застрелил ли он Койла или кого-нибудь еще, затем повел его в офис и приковал к столу.
  
  Уэллс смотрел в потолок, пытаясь разобраться в том, что произошло. На каком-то подсознательном уровне он, должно быть, распознал ловушку. В противном случае, почему он кружил вокруг трейлера вместо того, чтобы идти к двери? Но он не нашел времени, чтобы понять, что говорила ему его интуиция.
  
  Он закрыл глаза, когда к нему пришла мусульманская молитва за больных: Асалу Аллах азим раббил аршил азим ан йашифика - Я прошу Аллаха Могущественного, Владыку Могущественного Трона, исцелить тебя. Уэллс знал, что Койл посмеется над благословением. Койл терпеть не мог религию. Поскольку его брат умер, онбыл таким же атеистом, как покойный великий Кристофер Хитченс. Во всяком случае, Уэллс повторил молитву. Арабский язык был лучше английского для этих отчаянных мольб, быстрее, более гортанным и первобытным. Он еще глубже закопался в грязи, где была похоронена правда -
  
  Впереди долгая ночь, а Уэллс был уже истощен, адреналин от засады ушел. Он положил голову на стол и проплыл через стены в операционную с Койлом. Его отец, Герберт, был хирургом, что имело смысл. Герберт полез в грудь Койла неоново-зеленым пинцетом, и на носу Койла сработал зуммер. - Думал, ты сказал, что он лучший, - сказал Койл. Прямо как ты.
  
  Прежде чем Уэллс успел ответить, дверь операционной распахнулась. Шериф Дарби проехал на велосипеде BMX. Он дернул задницу и показал Уэллсу большой палец вверх. Он сказал, что доверяет мальчику из Монтаны . Посмотри на меня сейчас.
  
  Смотри ? - сказал Койл. Он сказал смотри ? Я уже в аду?
  
  - Вы не верите в ад, - сказал Уэллс.
  
  Должно быть лучше, чем ничего.
  
  Давай, папа, за работу .
  
  Что за спешка, Джон? У нас есть вечность и день, навсегда и день -
  
  Герберт запел низким баритоном, затем потянулся, чтобы стащить Койла со стола и развернуть его по комнате, как у Фреда и Джинджера…
  
  Лучше, чем джаз, Марин, говорю вам -
  
  Дверь офиса милостиво распахнулась, и Уэллс проснулся. Когда вошел полицейский, он вытер рот сном. Настенные часы показали, что прошел час, но сон сыграл аккуратную шутку, заставив Уэллса еще больше устать. Он был так уверен, что Койл мертв. Плохой знак.
  
  Полицейский расстегнул наручники. «Предполагается, что отвезет тебя, куда ты хочешь». В его голосе не было ни раздражения, ни впечатления от того факта, что онвелели водить человека, подозреваемого в убийстве час назад. Он был достаточно молод, чтобы не подвергать сомнению его приказы. Уэллс не был уверен, что сам когда-либо был таким молодым.
  
  «У меня есть собственная машина. Где-нибудь здесь еще продают кофе в такой час?
  
  «Джек в коробке до 27».
  
  "Спасибо."
  
  
  
  По пути к выходу Уэллс спросил медсестер, есть ли у кого-нибудь новости о Койле. «Еще немного, - сказала старшая медсестра. - Но ему повезло, что сегодня вечером был на связи доктор Кенли. Она потрясающая ».
  
  Уэллс хотел остаться до операции, но трейлер все ждал. Он набрал свой номер. «Когда она выйдет, вы попросите ее позвонить мне? В любой час, не имеет значения.
  
  Медсестра взяла номер, но покачала головой. «Она, вероятно, не будет. HIPAA ».
  
  
  
  «Форд» вонял кровью. Окно со стороны пассажира было покрыто красными пятнами. Уэллс задумался, сколько единиц потерял Койл. Он знал, что должен позвонить родителям Койла, но не мог заставить себя разбудить их, особенно когда не знал, переживет ли Койл ночь.
  
  Вместо этого он позвонил Тарнесу, который рассказал ему о том, что произошло, когда он был взаперти. Она связалась с дежурными офицерами в штаб-квартире ФБР, которые передали сообщение ответственному агенту Сиэтла, который опирался на патруль штата Вашингтон. К утру у федералов уже будут свои агенты в трейлере. Тем временем солдаты, охранявшие трейлер, ждали Уэллса и пропустили его.
  
  «Спасибо, Джули».
  
  - Есть новости об Уинстоне?
  
  Странно слышать имя Койла. Уэллс обычно называл его Койлом или сержантом. «Все еще в хирургии».
  
  «Вы звоните его людям?»
  
  Вопрос задевал Уэллса. "Еще нет. Я хотел знать, где он ».
  
  "Я могу это сделать. Тебе есть о чем беспокоиться ».
  
  Уэллс почти сказал да. Но он был старшим офицером Койла. Работа была его. «Выспись, Джули. Я позвоню им ».
  
  «Дай мне знать, если найдешь что-нибудь. И Джон . . . ? »
  
  Его имя было тяжелым. "Что это такое?"
  
  «Не во всем виновата ты».
  
  Потом она ушла.
  
  Он ужасно хотел позвонить Анне. Но разбудить беременную женщину в 4 часа утра, чтобы заставить ее понести его грехи, казалось дешевым. Вместо этого Уэллс зашел в «Джек в коробке» и заказал комбинированное блюдо, чизбургер и большую картошку фри. Эмоционально ел в старости, успокаивая душу солью и жиром. Потом еще две комбо, но они были не для него. Нет более быстрого пути к сердцу полицейского.
  
  
  
  Разумеется, солдаты, смотревшие на трейлер, обрадовались гамбургерам.
  
  «Двенадцатого калибра», - сказал тот, кто сидел на пассажирском сиденье. «Приспособлен к наклону вниз по лестнице. Противный. Вот увидишь."
  
  "Найти что-нибудь еще?"
  
  "Немного. Это точно пусто. Дверь в спальню открыта, поэтому мы посмотрели, но не проверяли ни одного туалета. В основном нюхал место для тел ».
  
  Другими словами, солдаты не изо всех сил старались найти новые ловушки. "Понял."
  
  Солдат вручил Уэллсу латексные перчатки и ботинки. «Только не запутайся завтра, техники все вытряхнут».
  
  У двери Уэллс натянул защитное снаряжение и вошел внутрь. Ловушка, убившая Дарби, ждала. Насти был прав. Ружье было спрятано в чулане в стене слева от входной двери. Убийца пригвоздил к полу туалета пулю размером два на шесть, приклеил к дереву металлический С-образный зажим, затянул зажим вокруг ствола ружья. Леска проходила от дверной ручки через шкив, ввинченный в заднюю часть туалета, к спусковому крючку.
  
  Мирные жители называли эти установки минами-ловушками . Полиция назвала их пружинными пистолетами . Как бы то ни было, они были простыми и смертоносными. Этот был расположен высоко и наклонен вниз, чтобы убить не только человека, открывшего дверь, но и всех, кто стоял за ним. И человек, который его установил, оставил дверь незапертой, чтобы облегчить вход.
  
  Увидев это, кровь Уэллса загорелась. Он знал, что убийца не собирался нападать на Койла или Дарби. Но случайность только разозлила его. Он подумал, не устроил ли Миллер ловушку. Наверное, россияне. Они могли прийти к трейлеру в любое время после ухода Миллера и Элли и до снегопада во вторник вечером. Миллер, вероятно, дал Элли ключ за несколько месяцев до этого. В противном случае она могла бы украсть и скопировать его. Полиция может никогда не найти ответа. Нить накала, С-образный зажим и древесина были доступны в любом магазине Home Depot. Ружье было Remington, популярной торговой марки, невозможно отследить, было ли оно куплено за наличные на оружейной выставке или распродаже в гараже.
  
  Уэллс заставил себя покинуть кладовку и повернуться к остальной части трейлера. Гостиная была скромной и чистой, на журнальном столике были сложены путеводители по местным туристическим тропам, а в углу стояли гири рядом с ковриком для сидения. Мебель была аккуратно расставлена ​​под прямым углом. Миллер не потерялвоенные повадки. Он тоже прибрался перед отъездом. Туалет был безупречным. Стаканы и кофейные чашки были вымыты. Холодильник был пуст, если не считать кувшина с водой, буханки белого хлеба и упаковки сыра.
  
  Уэллс не обнаружил никаких следов Элли, женской одежды, косметики или личных вещей. Коробка презервативов была спрятана в шкафчике ванной, но не открыта. Уэллс подозревал, что если ФБР подберет серийный номер, Бюро обнаружит его до прибытия Элли. Не удивительно. Она бы не хотела оставлять никаких доказательств своего существования.
  
  Оружейный сейф в спальне был плотно заперт. Уэллс оставил это. Если бы русские где-нибудь устроили вторую ловушку, безопасное было бы место. Кроме того, он уже знал, что Миллер забрал винтовку.
  
  Чем больше смотрел Уэллс, тем сильнее он чувствовал, что Миллер намеревался оставить не только это место, но и свою жизнь, когда он ушел. В кухонном ящике он нашел самые важные документы Миллера, аккуратно сложенные стопкой: выписки; медицинские записи, показывающие степень его травм в Кандагаре; название и регистрацию его пикапа, которым оказался черный Dodge Ram; письмо Управления по делам ветеранов, в котором объясняется, что ему присвоили шестидесятипроцентный рейтинг инвалидности. Внизу лежала дюжина фотографий из Афганистана. В основном стандартные штучки для пехотинца, фотографии Миллера и его сослуживцев на базе и в патруле. На одном был изображен улыбающийся Миллер, сидящий верхом на осле, к боку которого была приклеена большая красная ленточка. Рядом с ослом стоял сержант, наклоняя бутылку «Джим Бим», как будто собирался вылить зверюгу в рот. Как Уркарт сказал Уэллсу и Койлу, Миллер был не очень красив: невысокий, с изъеденной кожей и странным наклоном лба. Хотя на фото он выглядел достаточно счастливым.
  
  В задней части ящика Уэллс нашел красную ленту с картины. У Миллера могли быть другие копии фотографий, возможно, даже его медицинские записи. Другой ленты у него не было. Он достаточно заботился очтобы привезти домой из Кандагара. Он не забыл об этом здесь. Он оставил это.
  
  Уэллс взял, все остальное оставил копам.
  
  
  
  Русские посеяли место относительно тонко. Уэллс не нашел ни флагов ИГИЛ, ни Коранов, открытых для стихов, призывающих к смерти неверующих. Но в верхнем ящике прикроватной тумбочки Миллера лежала дюжина брошюр об исламе - основные брошюры, которые мечети и исламские общественные центры оставляли на столиках для любопытных американских посетителей. Что ислам говорит о терроризме? Кем был пророк Мухаммед? Что мусульмане думают о христианах и евреях? Рамадан: месяц поста . . . Брошюры были смяты, абзацы обведены и подчеркнуты. Уэллс взял их. Без помощи Кремля у ислама в США было достаточно проблем.
  
  Во втором ящике лежали две фотографии. Они оба показали окровавленный труп афганского ребенка, лежащего на грязной деревенской тропе, его шея была разорвана крупнокалиберным снарядом. Фотографии сделаны с разных ракурсов, оба крупным планом. Уэллс подозревал, что даже судебно-медицинский эксперт не сможет определить, где и когда они были доставлены, не говоря уже о том, кто их доставил. У них не было никаких указаний на то, когда они были напечатаны на обратной стороне.
  
  Уэллс задался вопросом, действительно ли Миллер делал снимки, действительно ли они запечатлели инцидент из его тура. В противном случае русские рискнули, оставив их. С другой стороны, захочет ли ФБР спросить о них солдат, которые служили с Миллером? И если его приятели будут отрицать, что они изображают реальный инцидент, поверит ли им следователи? Множество детей погибло во время войны, обычно случайно, иногда в результате зверств, которым мало внимания уделялось в Соединенных Штатах, но много в Афганистане.
  
  Русские предлагали историю, которую следователи должны были понять: рассерженный ветеран, живущий по инвалидности, одинокий латиноамериканец из сельской местности, где преобладает белое население, мучимый чувством вины из-за смерти ребенка. Он заинтересовался исламом, радикализировался, решил применить свои навыки снайпера. Я встретил врага, и он - это мы. В качестве объяснения терроризма в повествовании было немного цифр, но оно осталось неизменным. Лучше всего, с российской точки зрения, это не потребовало от Миллера тирады в Твиттере, или даже писем или дневника. Фотографии и записи говорили сами за себя.
  
  Конечно, ни одно из этих свидетельств не объясняет, как женщина, назвавшая себя Элли, на самом деле убедила Миллера застрелить пастора и кардинала. Уэллс не мог представить, чтобы она играла истинную верующую, учитывая, что она забрала Миллера в баре. Он полагал, что только Миллер и Элли знали ответ. Сделал одно фото, оставил второе. Он подозревал, что фотография может пригодиться, если и когда он столкнется с Миллером.
  
  В нижнем ящике больше статей о тщетности афганской войны и проблемах Уолтера Рида. За ними следуют рассказы о Люке Херли, кардинале Макдоннелле и…
  
  Пол Бирман. Сенатор от Теннесси. Председатель Специального комитета по разведке. Предполагаемый кандидат в президенты. И главный голос за новые вторжения Америки в исламские страны. Бирман много раз появлялся в новостях после стрельбы в Херли. По факту-
  
  Он произносил речь. Пятница во второй половине дня. Сегодня. В Далласе. На месте нападения в прошлом месяце.
  
  Идеальная цель. У Бирмана была бы охрана, но она не была бы подавляющей. Учитывая внимание, которое он получал, он был целью почти такой же важной, как и Дуто, с долей защиты Дуто. ФБР и полиция были сосредоточены на угрозе религиозным лидерам. Его убийство в Далласе вызовет резонанс, и не только из-за бомбежек. ВЦентр американских авиалиний был не более чем в миле от Дили Плаза. И для русских будет лучше, чем позже. Поскольку охота на Миллера усиливается, они захотят использовать его как можно скорее. Три выстрела в неделю также заставили бы Дуто отреагировать.
  
  
  
  Уэллс взял статьи о Бирмане, оставил все остальное и задвинул ящик. Еще раз огляделся, молча гадая, не предложили ли русские имя Бирмана как фальшивку, чтобы направить следователей в ложном направлении. Но нет. Две другие мишени уже были расстреляны. И русские не ожидали, что кто-то так скоро найдет трейлер. Его предполагалось обнаружить только после того, как Элли бросила Миллера акулам. Все в нем должно было подтвердить вину Миллера.
  
  Предположительно, после того, как сегодня Миллер закончит, русские убьют его, что выглядело как самоубийство. Может быть, бомба, его грузовик загружен нитратом аммония и мазутом. Он был на рубке. Элли не могла позволить, чтобы он разговаривал.
  
  Уэллс подъехал к «Каяку», без пересадок проверил рейсы из Сиэтла в Даллас. Ему повезло, маршрут пользовался популярностью. Был безостановочный американский самолет в 6:05, который приземлился в DFW в полдень по местному времени. Было только 12:45. Он должен улететь. Если нет, то на Аляске один час спустя.
  
  Он побежал обратно к «Исследователю». Он больше не устал. Он хотел утра.
  
  
  
  Он позвонил Шейферу в 4:30 утра, все еще в двадцати минутах к востоку от Сиэтла, без намека на рассвет, только он и большие машины, мчащиеся в темноте по шоссе I-90.
  
  "Вы рано."
  
  «Не спал». Уэллс объяснил свою ночь. Проводя Шафера через ловушку у трейлера, он понял, что хирург еще не позвонил ему. Может, она все еще оперировала. Может быть, HIPAA остановил ее. Может, она закончила и сразу заснула. Или, может быть-
  
  Нет. Он не позволял себе даже думать об этом слове.
  
  "Джон?"
  
  "Извините. Хорошие новости в том, что я почти уверен, что знаю следующую цель. Пол Бирман. Я вернулся к трейлеру и нашел статьи о нем рядом с Люком Херли и Джеймсом Макдоннеллом ».
  
  "Бирман выступает здесь сегодня ..."
  
  "Я знаю. Я лечу в шесть. Доберись до DFW в полдень.
  
  - Ты сказал Тарнесу?
  
  "Еще нет. Пока я не доберусь туда.
  
  Значение: мы никому не говорим. Находим его сами.
  
  «ФБР все равно поймет это, как только они обыщут трейлер».
  
  "Нет, они не." Причина, по которой Уэллс вынул из ящика страницы о Бирмане.
  
  «Джон…» Шафер остановился. «Что делать, если ваш самолет опаздывает? Что, если мы не сможем его найти? »
  
  «Там будет отель, в котором есть номера с видом на выступление, и там будут Миллер и его маленький друг».
  
  «Если это не так. Если только таких отелей не будет пяти. Если только он не придерживается раскатанной шкуры. Вы рискуете жизнью Бирмана ».
  
  «У нас есть время, Эллис. Мы можем сказать федералам, если сами не найдем его. К тому же, если мы скажем Бирману отменить выступление, он это сделает ».
  
  «Если только он не думает, что мы пытаемся выставить его в плохом свете, потому что мы работаем на Дуто, и он не отступит».
  
  «Мы его найдем».
  
  «Снова Гонконг. Вы делаете это личным ».
  
  Уэллс посмотрел на кровь Койла на пассажирском стекле. Конечно, я делаю это личным. «Мне тоже нужен пистолет». Он не мог взять с собой тот, который был у него, на досмотр в аэропорту, и у него не было времени проверять сумку.
  
  "Конечно, вы делаете. Что ты вообще собираешься делать с этим парнем, Джон? Расскажи ему, как твоего приятеля подстрелили, а он становится на колени у твоих ног и просит прощения? »
  
  «Мы знаем об этом больше, чем кто-либо. Намного больше, чем ФБР. Я просто хочу сам послушать, как русские его разыграли. Пока он свежий.
  
  Шафер молчал достаточно долго, чтобы Уэллс задумался, не прервался ли звонок.
  
  «Давай, Эллис».
  
  «На какой машине он ездит?»
  
  И Уэллс знал, что выиграл. «Черный четырехдверный пикап« Додж Рам ». Три года. Вашингтонские теги ».
  
  "Все в порядке. Пока ты в воздухе, я посмотрю, что найду. Но если к трем у нас его не будет, ты позвонишь Тарнесу, а я сообщу ФБР. Три. Ты слышишь меня? Ни три тридцать, ни четыре. Это достаточно близко ».
  
  Крайний срок, при котором Уэллсу останется меньше трех часов на земле в Далласе. Он хотел возразить, но Шафер был прав. «Когда ты превратился в такого приятеля, Эллис?»
  
  26 год
  
  ДАЛЛАС
  
  Т
  
  Метроплекс Даллас / Форт-Уэрт насчитывал пять миллионов жителей, раскинувшихся на трех тысячах квадратных миль. Но настоящие деньги лежали в уютном треугольнике в центре Далласа, ограниченном Лав Филдом - первоначальным аэропортом района - на западе, офисными башнями в центре города на юге и особняками Юниверсити-Парк и Престон-Холлоу на севере.
  
  Знаменитый отель, который сейчас называется Rosewood Mansion на Черепашьем ручье, располагался в самом центре треугольника. Естественно, что Пол Бирман останавливался там накануне своего выступления. Естественно, он поселился в президентском люксе. Всего за три тысячи долларов за ночь в люксе предлагались золотые краны в ванной и терраса размером с дом. Эрик знал, что Счастливый кузен Пол считал, что он не заслуживает меньшего.
  
  Эрик застрял на три этажа ниже с простолюдином. Он смотрел телеканал CNN без звука, делая последний раз от речи Пола. Он хотел бы оставить все после страницы 5 пустым, но даже Пол может задаться вопросом, почему. Он закрыл свой ноутбук, забрался в кровать. Некоторое время он смотрел напотолок, взволнованный, как ребенок, ждущий Санты. «Это была ночь перед Рождеством, когда весь дом». Ни одно существо не шевелилось, даже снайпер.
  
  К завтрашней ночи он станет бирманцем, которого все знают.
  
  И все же его десятилетия в качестве солдата научили его, что отдых слишком драгоценен, чтобы тратить его зря, особенно в условиях предстоящих боевых действий. Он не удивился, когда потерял сознание.
  
  Его будильник разбудил его в 6 утра. Он час бегал по беговой дорожке внизу, затем вернулся в свою комнату, чтобы принять душ и кофе. Он допивал вторую чашку, когда в номере зазвонил телефон.
  
  «Эрик? Ты нужен мне здесь, наверху. Теперь."
  
  
  
  Эрик вошел в президентский люкс и обнаружил, что горничная гладит английский костюм ручной работы. Признанная любовь Пола к покупке American не распространялась на его одежду.
  
  "Здесь." В спальне Пол завязывал галстук, конечно, приглушенный красный.
  
  « Утренние новости» и местное телевидение устанавливаются внизу, - сказал Эрик. У Пола были запланированы интервью, чтобы продвинуть его речь.
  
  «Только что позвонил директор ФБР. Он хотел, чтобы я услышал это от него. У них перерыв со снайпером ».
  
  Первая мысль Эрика: тот факт, что Полу лично позвонили, показал, насколько важным он становился. Глава ФБР не стал тратить время на то, чтобы сообщать новости рядовым сенаторам.
  
  Его вторая мысль была менее вежливой, наполовину сформировавшиеся проклятия плавно переходили в крик: « Нонооонооооо» . . .
  
  «Он сказал, что у них есть?» Эрик продолжал говорить ровным голосом.
  
  «Только для тебя, хорошо?»
  
  Эрик посмотрел на него: Я твой двоюродный брат, ты, конечно, можешь мне доверять.
  
  «Они знают, кто это. Он не сказал мне, как, но они уверены. В день стрельбы его отправили в Чикаго. Гражданин Америки. Он не сказал бы, был ли он мусульманином ».
  
  Но друзья Эрика, должно быть, составили для него предысторию, кем бы он ни был. «Они станут публичными?»
  
  "Еще нет. Они думают, что у них достаточно, чтобы незаметно найти его в следующие сорок восемь часов. Может, раньше. Не знаю, что именно. Он не сказал, и я не настаивал. Но они не хотят его пугать, они боятся, что он может начать беспорядочную стрельбу или взорвать себя, если узнает, что они близко. Сегодня вечером они проведут брифинг для комитета. Думаю, мне следует быть там ».
  
  Пульс Эрика забился у него в горле. После сегодняшнего дня у россиян не будет другого шанса. Когда ФБР осознало, что Пол был третьей целью, ему не нужно было бы нанимать Дельтас, у него была бы защита на уровне президента. "Речь-"
  
  «Дуто раздавит меня, если я не буду на брифинге. Сенатор Бирман не может быть даже удосужился встретиться с директором ФБР -»
  
  Эрик увидел ответ, единственный ответ. Если бы он мог продать это. «Вы все еще можете произнести речь. Перенесем - скажем, два часа дня. Занимает двадцать минут, полчаса. Мы идем прямо к Любви, ты вернешься в Вашингтон к пяти тридцати, на Холме самое позднее в шесть.
  
  «Никто не обратит внимания на то, что я говорю…»
  
  «Дайте это, прежде чем они поймают парня, по крайней мере, у вас есть сегодняшний цикл новостей. Может дольше. Нет никакой гарантии, что они найдут его так быстро, как думают. Плюс я переработаю речь, чтобы намекнуть на то, что может произойти, чтобы вы оставались впереди, даже если они это сделают: я знаю, что ФБР и ЦРУ делают все возможное, чтобы защитить нас. Проблема заключается в том , направлении они получают от Белого Дом- »
  
  «Можем ли мы даже изменить время так поздно?»
  
  "Конечно. Мы скинули его только на этой неделе. Послушайте, вы взяли на себя труд прилететь сюда.
  
  Эрик увидел, что последнее предложение заработало. Как и большинство ленивых людей, Пол ненавидел тратить впустую ту минимальную работу, которую он проделал. «Хорошо, если вы можете изменить это и убедиться, что у нас все еще есть аудитория…»
  
  «Не беспокойтесь, просто скажите на всех местных собеседованиях, что вы будете выступать в два часа. Тебя здесь любят, Пол. Девятнадцать сотен человек уже зарегистрировались в сети, чтобы сообщить, что они придут. Допустим, вам пришлось изменить его, потому что сегодня вечером в Вашингтоне состоится большой брифинг по национальной безопасности, который заинтересует людей ».
  
  «Думаете, CNN и Fox по-прежнему будут его освещать?»
  
  «Я начну звонить прямо сейчас». Хотя первый я оставлю при себе.
  
  
  
  Вернувшись в свою комнату, Эрик вытащил свой телефон экстренной связи и набрал номер Адама Петерсена. Он колебался, прежде чем соединить звонок. Он никогда раньше не пользовался этим телефоном. Петерсен сказал ему, что номер на другом конце тоже был чистым. Но ведь русские не ожидали, что ФБР так быстро найдет их снайпера, не так ли? Если бы федералы каким-то образом обнаружили Петерсена, АНБ проследило бы этот звонок до Далласа, и Эрик был бы тостом.
  
  Но у Эрика не было выбора. Он должен был поговорить с Петерсеном. Он позвонил.
  
  Петерсен не ответил. Нет. Не время для русских возиться со своими действиями в чрезвычайных ситуациях.
  
  Эрик подождал три минуты и снова набрал номер. Два кольца . . . три . . . четыре . . . Давай -
  
  "Привет."
  
  У них были коды подтверждения. Эрику не хотелось их использовать. Петерсен знал, кто он такой. «Мужчина, который сегодня делает вашу работу, он болен. Очень болен."
  
  «Где вы это слышите? Насколько я знаю, он здоров ...
  
  Впервые Эрик услышал намек на акцент в голосе Петерсена. Стресс.
  
  "Я уверен. Эти врачи хороши. Я хочу перенести его встречу. Два часа дня »
  
  Пауза. «Два, да, это сработает. Я прослежу, чтобы он знал. А ты, с тобой все еще в порядке?
  
  «Я чувствую себя хорошо. Теперь."
  
  «Если ситуация изменится и вам понадобится неотложная помощь…»
  
  "Я дам Вам знать." Поэтому Кремль сдержит свое обещание доставить его в Россию, если он попросит.
  
  "Тогда хорошо." И Петерсен ушел.
  
  Два часа дня. Шесть часов. Эрик раздвинул шторы и смотрел на утреннее солнце, пока его глаза не загорелись. В любом случае, ему не придется долго ждать.
  
  
  
  В полдень Уэллс приземлился в аэропорту DFW. Его ждали четырнадцать голосовых сообщений и двадцать три текстовых сообщения. Десять из Тарнеса. Первая пара была достаточно бодрой. ФБР нашло кадры пикапа Миллера в Чикаго утром в день убийства кардинала. Подтверждение, не то чтобы Уэллсу понадобилось.
  
  Два звонка спустя она получила новости о Койле. Хорошие новости.
  
  Операция длилась семь часов и стоила Койлу средней доли правого легкого. Но он был жив. Хирург вставил ему в грудь трубку, чтобы уменьшить давление, и подключил аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы он мог дышать. Он был в критическом, но стабильном состоянии. А пока он останется в Pullman Regional. Врачи в Пуллмане и Сиэтле считали, что риски, связанные с его транспортировкой, перевешивают дополнительную помощь в более крупной больнице.мог предложить. «Я позвоню его родителям, чтобы сообщить им, - сказала она, - на случай , если ты не получишь это какое-то время». Уэллс попытался проигнорировать скрытый упрек. Перед взлетом он дважды звонил семье Койла. Но они не ответили, и он не хотел оставлять сообщение.
  
  Шли часы, и сообщения Тарнеса становились все более актуальными. ФБР было в трейлере все утро. Они уверены, что Миллер их мужчина. Я знаю, что ты был там вчера вечером, Джон, я знаю, что ты видел то, что видели они. Солдаты сказали, что вы спешите. Не играй со мной. Вы что-то нашли, и у вас нет настроения делиться. Не заставляй меня говорить им, чтобы они выставили и для тебя APB.
  
  Потом сообщение от Шафера. Google сообщает, что ваш рейс прибывает вовремя. Надеюсь, что так и будет, сахиб. У меня есть кое-что, но мы сокращаем его. Пока вы взмахивали крыльями над Айдахо, Бирман поднял речь. Два часа дня. Он говорит, что ФБР хочет, чтобы он вернулся сегодня вечером в округ Колумбия. Я предполагаю, что они хотят проинформировать Комитет по разведке о снайпере. О, ирония. Шафер был взволнован, слова приходили даже быстрее, чем обычно. Он нашел Миллера. Или думал, что да.
  
  Наконец, Дуто. Ты ведешь себя очень плохим мальчиком, Джон, не отвечаешь Джули. Понятия не имею, во что вы играете, но что бы это ни было, сейчас это прекращается. Злит меня. И если случится что-то такое, что ты мог бы остановить, я заставлю тебя заплатить. Ты слышишь меня? Обрезанная ярость человека, который не привык, что его игнорируют.
  
  Уэллс подумал, могут ли агенты ФБР поджидать его у ворот с существенным свидетельством. Он забронировал рейс на свое имя, и Управление транспортной безопасности с радостью проверит для него пассажирские манифесты, если ФБР спросит. Никакого судебного постановления не требовалось, Бюро могло просто сказать TSA, что добавило его в список Selectee, что стало триумфом оруэлловских имен. Еще один шаг в долгой, медленной смерти приватности. В любом случае, Уэллсу ничего не оставалось, как подождать, пока реактивный самолет медленно приближается к своим воротам. DFW был массивным, с неудобной пятиконечной конструкцией. Казалось, что самолеты тратят столько же времени на руление, сколько и в воздухе.
  
  Наконец дверь каюты распахнулась, и Уэллс вышел. У ворот никого не было. Он бы промчался через терминал, но в те дни аэропорты были плохим местом для бега. Или сделайте все, что может заметить полиция.
  
  
  
  Он доехал до тротуара в 12:35, подождал еще пять минут Шафера. «Копы заставили меня переехать. Они собирались меня арестовать. Я показал им свой значок ЦРУ, и они буквально засмеялись ».
  
  «Впечатляет». Уэллс втиснулся в переднее сиденье RAV4.
  
  «То, что вы просили, это под сиденьем». Шафер влез в движение в аэропорту.
  
  Уэллс потянулся вниз и нашел 9-миллиметровый «Зиг Зауэр». Не его любимый пистолет, но достаточно крепкий.
  
  «Загружен и все такое».
  
  "Где он?"
  
  «Прежде чем мы перейдем к этому, разве вас не интересует расследование взрыва?»
  
  «Я не шучу, Эллис».
  
  «Я тоже. Я пытаюсь напомнить тебе, что это касается не только тебя и Койла».
  
  Ответ остановил Уэллса.
  
  «У этих парней из ФБР вчера было кое-что хорошее, даже если они не знают, почему это хорошо. Не хватает воображения, но направьте их в правильном направлении, и они начнут роиться. Бог поможет любому на их пути. Они как саранча. Робот- саранча. Они у нас уже есть? Бьюсь об заклад, мы сделаем это.
  
  "Пожалуйста, продолжайте."
  
  «Они нашли этот склад в Южном Далласе, который, я думаю, был куда наши друзья привели Ахмеда Шакира, чтобы перевернуть его. Металлические столы, по углам камеры для глаз. Похоже на прикрытие для тайных, как они хотели бы, чтобы он так подумал. Два черных внедорожника, которые могли выйти из гаража ФБР. Никаких полицейских фонарей в решетке радиатора, но наши друзья могли быть достаточно умны, чтобы вытащить их, прежде чем они бросятся в путь. Угадай, что? Кто-то почистил и их навигационные системы, поэтому нет записи, куда они пошли ».
  
  «Но федералы не собрали это вместе?»
  
  "Понятия не имею. Они просто преследуют то, что сказал им Дуто. Они недовольны, но они не могут приказать президенту рассказать им всю историю. Может быть, однажды кто-нибудь из них еще раз взглянет на интервью и поймет, что сказала Жанель Питтс. Еще не произошло ».
  
  «Как только они попали в Банамекс…»
  
  «Да, это все изменит. Дуто мог бы не возражать, если бы ваш друг Мендос просто взял бегуна. Или русские устроили ей вечную сиесту. Он окажется в трудном положении, если она заговорит. Мне почти жаль его на этом. Все плохие выборы.
  
  «Не беспокойся о Винни. Что бы ни случилось, он защитит себя ». Уэллс бросился к Койлу, стараясь не подавиться собственной кровью. Пытаюсь не умереть. Худший выбор из всех.
  
  «Ирония в том, что мы собираемся спасти его самую большую политическую угрозу. Он может не возражать, если мы позволим Тому Миллеру позаботиться о Бирмане ».
  
  «Это было бы холодно даже для него». Хотя Уэллс мало что оставил бы в стороне от Дуто.
  
  Впереди указатели указывали на Техас 114 и центр Далласа. Шафер поздно повернул, отключив звукосниматель, который ответил сердитым гудком. Шафер поднял правую руку, чтобы ответить одним пальцем. Уэллс его снял.
  
  «Разве ты не усвоил урок о Техасе, Эллис? Не нужно злить какого-то парня разрешением на переноску ».
  
  "Ага-ага."
  
  «Хорошо, я послушал тебя. А где он? "
  
  "В удобное время."
  
  Уэллсу захотелось потянуться и задушить тощую шею Шафера.
  
  Шафер ухмыльнулся. «По крайней мере, теперь ты знаешь, что Дуто думает о тебе».
  
  
  
  Том Миллер уставился на цифровые часы на кабельной приставке, желая, чтобы они шли с 1:00 до 1:01 . . . Там. Начался колдовский час. Он лежал на полу рядом со своим «Ремингтоном», проверил площадь, где будет выступать Пол Бирман. Сотни людей уже были там, и каждую минуту их становилось все больше. Но флаги и веревки все еще были вялыми, ветер тихим.
  
  Это был бы самый простой снимок.
  
  
  
  В среду вечером Элли забронировала им номер в W через сайт бронирования, который принимал PayPal. «Не думайте, что нас кто-то ищет, но это на всякий случай не позволяет нашим именам попадать в систему», - сказала Элли. Миллер не спрашивал, какую систему и откуда она узнала.
  
  Они проехали всю ночь по I-30, прибыли в Даллас в темноте в четверг утром, нашли мотель, где они могли принять душ и поспать несколько часов, чтобы не выглядеть бездомными. К полудню они прибыли в Центр американских авиалиний. Миллер путешествовал по шоссе и грунтовым дорогам вокруг него. Не идеальный сайт. Кварталы возле арены были более застроены, чем он ожидал, с множеством громоздких средних подъемов. Ему нужно было быть над ними, чтобы быть уверенным, что у него будет чистый угол. Сам W был более чемКрасивое здание в тридцать этажей возвышалось над южной стороной арены, но его застекленная верхняя половина представляла собой жилые дома. Гостиница застряла на нижних пятнадцати этажах. Он надеялся, что у Элли есть план поставить их на первое место.
  
  Миллер подъехал к отелю, и к нему подбежал камердинер. «Регистрируетесь, сэр?»
  
  "Да."
  
  «Нужна помощь с багажом?»
  
  "Я понял." Миллер спрятал свой кейс для винтовки в зеленой спортивной сумке, набитой футболками и джинсами вокруг него. Он не хотел, чтобы его трогали. Он вытащил его и чемодан Элли с заднего сиденья «Овна». Сумка выглядела несколько необычно, но у W было много звездных гостей. Персонал отеля привык к необычным сумкам. К тому же на Элли была такая маленькая футболка, что она едва доходила до пупка. Никто не собирался его замечать.
  
  Место выглядело довольно круто, если честно. В вестибюле стояли огромные люстры и яркие серебряные стулья и столы. Миллер никогда раньше не останавливался где-нибудь в таком воображении. Даже не близко. По правде говоря, он был бы слишком напуган, чтобы оставаться здесь в одиночестве. Эти места не были для парней вроде него. Даже посыльные были на четыре дюйма выше его. Но Элли вошла, как будто это место ей принадлежало. Миллер последовал за ним. Он раньше не видел этой ее стороны, женщины, которая могла вскружить голову в шикарном отеле. Однако это его не удивило. Чем больше времени он проводил с ней, тем больше понимал, что понятия не имеет, кто она на самом деле. Но, возможно, все женщины были такими, и он просто не был достаточно близок ни с одной из них, чтобы знать.
  
  Клерк, худощавый черный парень с бриллиантовой гвоздикой в ​​носу, осмотрел резервацию. «Просто нужны водительские права и кредитная карта на случай непредвиденных ситуаций».
  
  Миллера бы бросили, но Элли сказала ему, чего ожидать. Дайте им свою лицензию, ничего страшного, это только для подтверждения вашей личности. Ваше имя останется в их системе, даже если кто-то нас ищет. Никто не найдет его позже. Но нет кредитной карты.
  
  «Могу я дать вам наличные вместо карты?»
  
  «Нам требуется дополнительный депозит в четыреста долларов за ночь . . . Но конечно.
  
  Миллер вручил восемь хрустящих стодолларовых купюр. Три недели нетрудоспособности. Клерк пересчитал, сунул в ящик.
  
  "Большой. У меня есть для тебя комната на четвертом этаже.
  
  Слишком низко. Миллер почувствовал руку Элли на своей спине: « Позволь мне разобраться с этим». Он отступил в сторону. Элли одарила клерка своей лучшей улыбкой, той, которая заставила Миллера влюбиться в нее. Он никогда не видел, чтобы она использовала его ни на ком другом. Он и завидовал, и обрадовался, увидев, как загорелся клерк.
  
  «Мы действительно хотели бы более высокий этаж».
  
  Парень клюнул в клавиатуру. «Я могу поставить тебя на восемь».
  
  «Ничего выше? Мне нравится забираться как можно выше ».
  
  "Я слышу это." Он ухмыльнулся. «Хорошо, у нас есть что-то на четырнадцать. Должен вас предупредить, это люкс, есть доплата ».
  
  «При условии, что он находится на западной стороне отеля, чтобы мы могли наблюдать закат».
  
  «Это на самом деле проще. Большинству людей нравится другая сторона, они хотят увидеть центр города. Обычно это дополнительные триста за ночь, но я думаю, что смогу сделать это за сотню с переопределением . . . Да, там. Двести на две ночи ».
  
  Она легко поцеловала Миллера в губы. «Можно, Том?»
  
  Миллер протянул еще две стодолларовые банкноты, любя ощущение богатства, раздавая деньги так, как будто у него всегда будет больше. Иметькрасивая женщина рядом с ним, женщина, которую открыто желали другие мужчины. В любом случае следующие несколько часов он будет жить как спортсмен или миллиардер. Baller . Что бы ни случилось завтра, он планировал повеселиться сегодня вечером.
  
  
  
  Он тоже. Комната 1412 идеально подходила для съемок. Он занимал юго-западный угол этажа, откуда открывался прекрасный вид на офисное здание, которое находилось между W и Valor Place, где должен был выступить Бирман. Стекло было тонким, однослойным. Он мог легко сломать его прямо перед выстрелом. Расстояние было едва ли двести ярдов, и Бирман не двигался, пока говорил.
  
  Более того, команде Бирмана пришлось бы установить сцену, подиум, колонки и веревки, чтобы заблокировать пространство для толпы. Миллер за несколько часов точно знал, где будет стоять Бирман. Миллер не знал, какой уровень безопасности будет у Бирмана, но он сомневался, что кто-то поставит защитную палатку или покрытие на подиум и сцену. Даже если бы они это сделали, было бы слишком поздно. Миллер был бы в кадре. Заминированный автомобиль взорвался немного севернее западного входа на арену, поэтому Миллер решил, что Бирман столкнется в этом направлении. Миллер стрелял с юга, в затылок Бирмана. Этот человек никогда не узнает, что его ударило.
  
  "Что вы думаете?" - сказала Элли.
  
  «Нет проблем . ”
  
  Она стояла рядом с ним, обняла его.
  
  В ту ночь она была сексуальнее, чем когда-либо. Она кричала так громко, что он волновался, что кто-то может подумать, что он причиняет ей боль. После первого обхода заказали обслуживание в номерах: картошку фри и гамбургеры. Он пыталсяне обращайте внимания на мучительный страх, что он променял жизни двух мужчин на это удовольствие.
  
  Наконец, они истощили друг друга. Они спокойно лежали на кровати, еще раз обсуждая план. Это было достаточно просто. После выстрела Миллер рвался вниз по пожарной лестнице, которая находилась прямо за пределами комнаты. Элли подождет в квартале к востоку, в переулке, где не было камер наблюдения. Она бы арендовала машину на свое имя, никак не связав это с ним. Он ложился на заднее сиденье, и они уходили на юг. Три основных шоссе - I-30, I-35E и I-45 - были расположены в пределах мили от отеля. Полиция не могла вовремя закрыть их.
  
  Как только они уедут из Далласа, Элли сможет остаться на межштатной автомагистрали или переключиться на наземные дороги, пересекающие равнинные прерии Техаса. Она поедет в Орлиный перевал на границе с Мексикой и вернет машину. К тому времени ФБР наверняка подключило Миллера к комнате. Он был бы самым разыскиваемым человеком в мире. Камеры наблюдения в отеле могли бы поймать и Элли, но никто не знал ее имени или чего-либо еще о ней. Она красила волосы в черный цвет, надевала бесформенное платье. Подарите ему модный покрой, ковбойскую шляпу, узкие джинсы в мексиканском стиле и ботинки.
  
  «Вы будете удивлены, насколько мы по-другому выглядим», - сказала она сейчас. «Никто нас не узнает. Особенно после того, как мы перейдем границу. Я доверяю тебе в этом отношении ».
  
  «Я был в Мексике один раз в жизни».
  
  «Но вы были солдатом, вы можете прочитать карту. Идите на юг, найдите дыру в заборе и перейдите реку, верно? Все остальные идут другим путем. Когда мы закончим, мы сядем на автобус до Мехико, двадцать миллионов человек, похожих на тебя ». Она погладила его подбородок. «Я доверяю тебе, Том. Поверь мне, у нас все будет хорошо ».
  
  Миллер задумался, действительно ли у них есть шанс добраться до Мексики. Если бы онадаже ждать его завтра в переулке. Он знал, что ему следует заботиться, но он этого не сделал.
  
  Как он полагал, его душа никогда не стоила многого. Его отец показал ему это давным-давно. Он уже получил за это полную цену.
  
  
  
  Когда он проснулся на следующее утро, Элли уже не было. Взять напрокат машину, купить одежду, карты, молоток, чтобы разбить стекло, и все остальное. Миллер вытащил футляр для винтовки из спортивной сумки, приподнял шторку на несколько дюймов и поставил. Одно из преимуществ люкса: он был достаточно большим, чтобы он мог растянуться на полу, и было достаточно места для стрельбы.
  
  Все здания к западу от W были малоэтажными, и из-за отражающего стекла увидеть комнату снизу было практически невозможно. Тем не менее, Миллер планировал приглушить шторы, чтобы не упустить шанс того, что поблизости пролетит полицейский или новостной вертолет. Он посмотрел в прицел и увидел парня в черной рубашке с длинными рукавами, держащего веревку. Уже? Он встал, посмотрел на площадь. Двое парней продевают веревку через стойки. Еще два захватывающих динамика стоят из задней части грузовика. Казалось, рано готовиться к сегодняшней речи, но, возможно, они ожидали большого скопления людей. В любом случае веревка пригодилась бы, чтобы дать ему почувствовать ветер, хотя Weather Channel предсказывал тихий день, только легкий южный ветерок с равнины. Если ветер усилится, ему придется выстрелить в тело, а не в голову. Он надеялся, что этого не произойдет. Ему понравилась идея выстрелить в голову.
  
  Он еще раз заглянул в ружье и позвонил в обслуживание номеров. Обычно идея потратить сорок баксов на яйца, апельсиновый сок и кофе истощила его аппетит. Но у него не было возможности стрелять в сенатора США каждый день. Сделайте так, чтобы его мама гордилась.
  
  Что было бы, если бы он и Элли сбежали сегодня, а она продолжала давать его цели? Сможет ли он так убивать людей? Он не считал себя массовым убийцей, но был. Пятеро в Афганистане, еще двое дома, и вот он собирался добавить еще одного к списку. С выстрелом в голову.
  
  Его правая рука дрожала. Волнение, страх, отвращение к себе - он больше не мог сказать. Он сжал пальцы в кулак, включил телевизор, чтобы отвлечься…
  
  Там. Пол Бирман. Великолепно в костюме и галстуке. Говоря интервьюеру, женщине, почти такой же красивой, как Элли, он изменил время своего выступления. «Два часа дня. Надеюсь на большую толпу».
  
  «И это потому, что ...»
  
  «Я только что узнал о брифинге Комитета по разведке сегодня вечером в Вашингтоне, срочном, больше ничего не могу сказать. Но я с нетерпением жду встречи с Далласом сегодня днем. Я собираюсь предложить конкретные новые способы борьбы с войной с террором. Мы знаем, что у президента Дуто нет ответа…
  
  Миллер выключил телевизор. По крайней мере, теперь он знал, почему они собираются рано. Меняется время выступления? Срочный брифинг? Может ли ФБР его узнать?
  
  Во рту пересохло, когда он понял, как сильно он хотел убить Пола Бирмана. С его идеальными зубами, идеальным подбородком и идеальным костюмом -
  
  Он услышал шаги в холле, приближающиеся к номеру. Он скользнул к двери, распахнул ее…
  
  Снаружи стоял смуглый мужчина с подносом в руках. «Обслуживание номеров, сэр».
  
  Винтовка. Он видел винтовку? Миллер вошел в холл.
  
  "Я могу установить это внутри для вас ..."
  
  "Оставь это."
  
  «Это не проблема».
  
  "Оставь это." Если парень останется намного дольше, Миллер может потерять рассудок.
  
  Мужчина поставил поднос и, не говоря ни слова, протянул счет.
  
  Остаток утра протекал мучительно медленно. У него не было возможности связаться с Элли. Оба их телефона были выключены. Он наблюдал, как команда на площади собрала сцену, установила подиум и стулья, подключила динамики к портативному генератору, закончила установку веревок, проверила звуковую систему, добавила ряд американских флагов. Около полудня показали первые телевизионные фургоны, местные станции. Публика тоже стала приходить. В основном мужчины, в основном белые. Грузовики Fox и CNN прибыли через несколько минут.
  
  Потом копы, дюжина полицейских седанов Далласа с пометками и как минимум три без опознавательных знаков. Полицейские рассредоточились, пятеро на сцене, несколько в толпе, остальные по краям. Полицейский вертолет с грохотом пролетел мимо, медленно кружа над ареной. Количество полицейских удивило Миллера. Он снова задумался, знали ли о нем они или ФБР. Но нет, копы просто решили, что речь может идти о тех же сумасшедших хаджи, которые изначально вышли на арену. Если бы они действительно боялись снайпера, у них были бы тактические группы, тайные офицеры и собственные снайперы - большая защита.
  
  И все же Миллер не возражал против копов. Они сделали бой более справедливым. У него наверняка будет только один выстрел, и если он не выйдет сразу из отеля, они будут на него.
  
  
  
  Тогда было 1:01. Он услышал шаги в холле. Ключ-карта вошла в замок, дверь распахнулась…
  
  Волосы Элли были угольно-черными под бейсболкой Dallas Cowboys, на ней было мешковатое платье и толстовка. Миллер почти не узнал ее. "Вот это да."
  
  «Да, какая разница в волосах, верно? Я бы побрил тебе голову, но я не хочу оставлять волосы в комнате ». Она ухмыльнулась. «Я поднялся по лестнице, без фотоаппаратов. Там внизу цирк. И они еще этого не знают, но ты звезда. Ты готов к этому, детка?
  
  
  
  1:10 на часах приборной панели Toyota. Улицы вокруг арены были забиты автомобильным транспортом, люди приезжали для выступления, идя из центра города.
  
  «Он популярен, этот парень, - сказал Шафер. - Может, Дуто сбежит. Если мы позволим ему жить ».
  
  «Забавно, - сказал Уэллс.
  
  «Я выгляжу так, будто шучу?» Шафер свернул с Victory Park Lane в гараж за W, проехал по рампе мимо знака, предупреждающего ТОЛЬКО ПАРКОВКА ДЛЯ ВАЛЕТОВ - мимо седанов Mercedes и купе BMW, ярко-желтого кабриолета Porsche -
  
  И зажал тормоза за черным Dodge Ram. У пикапа было полдюжины наклеек на бампере на двери багажника и белый номерной знак, ВАШИНГТОН - красный.
  
  Иногда Шафер действительно казался волшебником.
  
  «Первый отель, который я проверил. Получил лучшую обзорность на арене. У меня ушло минут пять. Я включил GPS на случай, если они выезжают раньше срока ".
  
  Уэллс вышел, внимательно посмотрел на дверь багажника Ram, провел пальцем по наклейке на бампере LIVE FREE OR GET HIGH посередине, прикоснулся к отверстию, которое Миллер проделал для своей винтовки. Уэллс понимал необходимость снайперов, но они ему никогда не нравились. Они оба были больше и меньше солдат. За много лет до этого в Афганистане он наткнулся на очень уродливого практикующего. По крайней мере, проповедников не стреляли за пинки.
  
  Вернувшись во внедорожник, он засунул Sig за спину своих джинсов, натянул поверх него толстовку. Не лучший способ носить пистолет, но он скоро будет его держать. «Есть идеи, как найти комнату?»
  
  «Собственно говоря . . . »
  
  
  
  Они подошли к станции парковщика. «Добрый день, - сказал Шафер.
  
  - Привет… - камердинер протянул слово, как будто каждая буква была отдельным слогом. У него были голубые глаза, идеальный римский нос, гранитный подбородок. Он должен был быть моделью. Тот факт, что он зарабатывал себе на жизнь парковкой автомобилей, наводил на мысль, что он, возможно, не самый острый инструмент в коробке. Уэллс надеялся, что дефицит сработает на них.
  
  «Странный вопрос, но у вас есть пикап Ram в зоне обслуживания камердинера», - сказал Шафер. "Чернить. 1500 Quad Cab. Я искал именно эту модель около шести месяцев. Нигде не могу найти ».
  
  "Хм."
  
  «Я думаю, может, я захочу купить эту».
  
  "Это круто."
  
  Шафер посмотрел на Уэллса. Лучше я разобью это на мельчайшие кусочки. «Так что мне нужно поговорить с парнем, которому он принадлежит».
  
  "Конечно, верно".
  
  Уэллс подумал, не играет ли с ними камердинер. Но его глаза были такими же голубыми и пустыми, как таяние ледников.
  
  «Дай мне номер его комнаты, я дам тебе двадцать баксов».
  
  Жадность и страх явно боролись на лице камердинера. Двадцать баксов! Не положено этого делать!
  
  «Я просто постучу в его дверь. Если он там, я спрошу его, продается ли он. Если нет, оставлю записку ».
  
  "Двадцать пять." Как будто он не мог придумать более крупную сумму.
  
  Шафер вручил ему деньги.
  
  «Что это за машина снова?»
  
  
  
  Шестьдесят секунд спустя Уэллс и Шафер были в лифте и направлялись на четырнадцатый этаж.
  
  «Не думаю, что до сих пор понимал, что значит« глупо дышать ».
  
  Уэллс вытащил пистолет. «Фокус».
  
  Дверь лифта открылась, и они вышли, Уэллс шел впереди. Комната 1412 находилась в конце коридора с правой стороны. У двери стоял поднос для обслуживания номеров. Хороший. Уэллс мог объявить себя обслуживающим персоналом и спросить, не хочет ли Миллер убрать поднос.
  
  После того, как он закричал и постучал в течение нескольких секунд, Миллер, вероятно, открылся бы, просто чтобы прогнать его. Если нет, Уэллс перейдет к плану Б. План Б прострелил дверь.
  
  
  
  В комнате Элли посмотрела на площадь.
  
  «Хотел бы я быть здесь с тобой, когда ты это делаешь, Том».
  
  "Я знаю." Хотя он этого не сделал.
  
  «Подождите, пока он войдет, дайте ему поговорить. Я хочу, чтобы он говорил, думая, какой он замечательный ». Она наклонилась, поцеловала его еще раз, провела руками по его спине. Несмотря на это, он почувствовал покалывание в коже. «Я могу на тебя рассчитывать, правда?»
  
  Он кивнул.
  
  «Увидимся внизу».
  
  Однажды она слегка поцеловала его в щеку. Потом она ушла.
  
  
  
  Дверь в 1412 открылась. Уэллс и Шафер были в тридцати футах по коридору. Уэллс поднял пистолет, ожидая Миллера. Но вышла женщина. Высокая, темные волосы, в длинном платье, которое пытались, но безуспешно, скрыть ее изгибы…
  
  Она повернулась к ним, когда дверь комнаты закрылась за ней. Уэллс видел ее голубые глаза и знал, кем она была и кем должна была быть.
  
  "Привет солнце!" - закричал Шафер, эти слова не значили ничего, кроме как сбить ее с толку. Замедлить ее.
  
  Уэллс пробежал тридцать футов, десять ярдов, даже не полторы секунды ...
  
  Она полезла в сумочку, но слишком поздно, Уэллс был на ней, двести десять фунтов мышц и костей. Он с такой силой ударил ее о стену, что ее голова закружилась, как у потрясенного ребенка. Она застонала и уронила сумочку. Уэллс пнул это Шаферу.
  
  - Том… - крикнула она.
  
  Ее глаза широко раскрылись, и она остановила себя, осознав свою ошибку. Уэллс тоже знал. Левой рукой он прикрыл ей рот. Он прижался к ней своим телом и толкнул ее лицом к стене - любой наблюдавший мог заметить грубую сексуальность. По правде говоря, Уэллс хотела быть уверенной, что у нее нет пистолета, спрятанного вокруг ее бедер или привязанного к спине, и надавить на нее было самым быстрым способом ее обыскать. Он чувствовал запах краски в ее волосах, чувствовал ее бедра под платьем. Она не дрожала и не пыталась бороться с ним. Она не двигалась. Не боится. Расчет.
  
  У нее не было оружия. Он подумал, что оно было в сумочке. Он снял ее со стены, повернул лицом к двери. Прикрепите свой знак к ее голове. "Будь хорошим."
  
  Вместе они ждали, когда за ней приедет Миллер.
  
  
  
  Миллер услышал крик.
  
  «Алли?»
  
  Нет ответа. Он побежал к двери, распахнул ее. Человек, которого он никогда не видел, здоровяк, солдат, держал Алли. Пистолет ей в голову. Еще один мужчина в нескольких футах от него.
  
  Прежде чем Миллер успел что-то сказать, парень затолкал Элли в комнату. Он последовал за ней, захлопнул за собой дверь ногой, так что второй парень застрял в коридоре.
  
  «Давай, Том, сядь, поговорим».
  
  Снаружи полицейский вертолет пролетел так близко, что окна задрожали.
  
  Конечно, Миллер взял с собой в эту поездку пистолет. Это было в сумке. Сумка была у основания кровати. Винтовка стояла в углу. Ему просто нужно было продолжать думать. Он найдет способ связаться с одним или другим.
  
  Он сел на край кровати. Элли осталась стоять.
  
  "Кто ты?"
  
  «Зовут Джон Уэллс». У парня был ровный западный акцент. Он был старше, чем сначала думал Миллер, но у него были предплечья бейсбольной биты и широкие плечи человека, который всю жизнь побеждал в драках.
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?"
  
  «Они послали его убить нас», - сказала Элли.
  
  «Тише, - сказал мужчина. «У тебя будет шанс. Хотя на твоем месте я бы держал рот на замке. Он посмотрел на Миллера. «Ты творил ужасные вещи, Том». Каждое слово медленно и тихо. «Я не знаю, как она тебя сделала. Я смотрю на нее, смотрю на тебя, может, угадаю.
  
  Миллера захлестнула волна стыда, тяжелая и грязная.
  
  «Вы не понимаете, о чем говорите, - сказала Алли.
  
  «Элли. Анализуй. Как бы там ни было на самом деле. Мы это прошли. Не знаю, что с вами будет, может, ФСБ есть чем торговать для вас. Но мы знаем, чем для него это закончится ».
  
  «Он сумасшедший, Том, не слушай его ...»
  
  Одним движением, быстрым, даже не глядя на нее, мужчина поднял левую руку и ударил Элли, коротко и яростно -
  
  Хлопок костяшками пальцев по коже. Элли откинулась назад и ударилась о серебряный диван в центре номера. Она споткнулась о руку, но потянулась вниз и схватилась за себя.
  
  «Хватит», - сказал мужчина.
  
  «Я убью тебя», - сказала Элли.
  
  «Надеюсь, ты попробуешь». Он не отводил взгляда от Миллера. «Херли, кардинал, Бирман - вы думаете, это совпадение, что все они придерживаются антиисламских взглядов? Она использовала тебя, чтобы рассердить людей на мусульман ...
  
  «Нет, - сказал Миллер. Он знал, что ему следует рассердиться на этого человека, Уэллса за то, что он ударил Элли. Тем не менее, каким-то образом Уэллс действовал абсолютно авторитетно, как будто не сомневался, что Элли виновна. И Алли не допросила его, не сказала: « Почему ты это сделал?» Она не заявляла о невиновности и не просила пощады . Нет, она угрожала убить его.
  
  «Ты оставил пружинный пистолет в своем трейлере, когда ехал стрелять в Люка Херли, Том?»
  
  Миллер в замешательстве покачал головой.
  
  «Потому что, когда я приехал вчера вечером, там был один набор. Дробовик подключен к входной двери. Он убил шерифа Дарби, которая подарила вам пикап. Сорвал знакомого мне морского пехотинца по имени Уинстон Койл, хороший парень, три тура по Гильменду. Это друзья твоей девушки ".
  
  Левой рукой Уэллс полез в карман за лентой. Он держал его, как будто пытался загипнотизировать Миллера, а затем позволил ему упасть.«Знаешь, что еще я нашел, Том? В столе у ​​твоей кровати. Картинка. О мертвом афганском ребенке. Они это оставляют или это твое? "
  
  Миллеру нечего было сказать.
  
  
  
  Молчание Миллера было всем, в чем нуждался Уэллс. Русские заселили квартиру, но это фото Миллера. Несколько секунд никто из них не говорил. Грохот вертолета был единственным доказательством того, что мир за пределами этой комнаты все еще существует. Бедный Миллер. С его покрытой шрамами кожей и пиком его вдовы. Фред Уркхарт был щедрым. Миллер был не пятёркой в ​​хороший день, он был трёх. О чем он подумал, когда к нему пришла Элли?
  
  «Я не убивал его», - наконец сказал Миллер. "Ребенок. Но, да, это случилось. Все случилось ».
  
  Сумка была открыта у ног Миллера. Он потянулся к нему.
  
  Уэллс знал, что у Миллера должен быть пистолет. Это был момент, чтобы остановить его, попросить лечь лицом вниз на кровать и позвонить в ФБР.
  
  «Не трогай это. Отбрось назад. Я принесу тебе пистолет.
  
  "Хм?"
  
  «Если бы я хотел убить тебя, я бы уже сделал это. Просто сделай это."
  
  Миллер заколебался и снова лег на кровать. «Это внизу, конец ближе к тебе».
  
  Уэллс залез в сумку левой рукой, а правой держал Зиг на Миллере. Пистолет был там, где сказал Миллер. Он вытащил это. 9-миллиметровый Glock, простой и профессиональный.
  
  «Вы едете с одним в камере?»
  
  Миллер кивнул. Уэллс выпустил журнал. Он упал на пол, и он пнул его в сторону двери. Затем он положил глок на край кровати. Он выглядел незаряженным, но имел круглый патрон, готовый к стрельбе.
  
  Миллер медленно подошел к нему, дотянулся до него, держал на коленях. Он посмотрел на Уэллса вызывающе и одновременно потерянным взглядом, пойманным в ловушку лисом. Уэллс почувствовал, что Элли идет за спиной к винтовке в углу. Он позволил ей. Он указывал не в ту сторону. И это было однозарядное длинноствольное орудие с продольно-скользящим затвором. Если ей удастся достать его, поднять и выстрелить до того, как Уэллс уронит ее, он заслуживает того, чтобы его застрелили.
  
  «Одна пуля. Что мне с этим делать? "
  
  «Как хочешь, Том».
  
  «Так что я могу пойти за тобой и закурить или просто сделать это сам».
  
  «Бросьте это, я позвоню в ФБР, и мы закончили. Клянусь тебе ». Уэллс имел в виду свое обещание. Хотя он не думал, что ему придется оставить его себе. Он не думал, что Миллер идет по этому пути. Почему он позаботился о том, чтобы Шафер застрял снаружи.
  
  Уэллс здесь рисковал, сто шансов. То, что он делал, было незаконным, может быть, даже аморальным. Ему было все равно, он хотел сломать Миллера и не видел другого выхода.
  
  «Что ты с ней делаешь?» Миллер посмотрел на Элли.
  
  «Она будет в порядке. Мое слово. От солдата к солдату ».
  
  «Когда-нибудь был влюблен, Джон? Настоящая любовь? Это все. Я люблю ее сейчас, я всегда буду любить ее ».
  
  Бедная заблудшая душа.
  
  
  
  Миллер посмотрел на 9-миллиметровый у себя на коленях. Внезапно он мелькнул в трейлер, в котором Элли держала в руках этот пистолет - идеальную стрелковую рукоятку. Даже тогда он знал, не так ли? Комната разрушилась, и он вернулся в Афганистан. Ему было шесть лет, и он ждал своего отца. Он был в Гайд Аут и смотрел, как она наблюдает за ним ...
  
  Элли подошла к винтовке поближе, всего в двух шагах от нее…
  
  "Том! Пристрели его!" Она бросилась к винтовке, подняла ее, попыталась повернуть ...
  
  Миллер покрутил пистолет у себя на коленях и нажал на спусковой крючок.
  
  Взрыв эхом отразился от стен -
  
  И снаряд попал Элли высоко в спину и отбросил ее в стену у окна. Еще один отличный снимок. Она соскользнула по стене, оставляя кровавый след, задыхаясь, ее глаза уже были пустыми, и Миллер знал, что убил ее.
  
  
  
  Уэллс все время держал свой знак на Миллере. Элли ударилась, булькала, умирала.
  
  "Джон!" - крикнул Шафер снаружи.
  
  Уэллс проигнорировал его.
  
  Миллер отпустил затвор и направил пистолет на Уэллса. Он нажал на курок. Затвор откинулся назад, и штифт выскочил в голый патронник, пистолет был пуст и бесполезен, как вырезка из бумаги. Щелкните!
  
  «Все кончено, Том». Он почувствовал первые проблески жалости к этому человеку, заставил себя оттолкнуть их.
  
  «Пора мне идти». Миллер выпустил затвор, снова выстрелил всухую. Щелкните!
  
  «Не то, как это работает».
  
  «Я ничего не могу им сказать. Проведу остаток своей жизни, пытаясь объяснить, это не имеет значения ».
  
  "Скажи мне."
  
  «Я был без ума от нее. Она сказала, что они изнасиловали ее, все эти мужчины. Больше я ничего знать не хотел. Это все, что есть ...
  
  Щелкните! Щелкните!
  
  «Вы знаете, они собираются запереть меня, пока они не вставят в меня иглу, не просить тебя освободить меня… Миллер закрыл глаза. Когда он открыл их снова, они были ясными и уверенными, страх ушел. «Мне очень жаль, Джон, правда».
  
  Уэллс не знал, было ли это милосердием или справедливостью, не знал, было ли это его правом. Только то, что он будет. Сквозь грохот вертолета он услышал звон двери лифта, шаги по коридору.
  
  "Джон!" Шафер снова закричал.
  
  Уэллс поднял знак. Оставил там. Давая Миллеру последний шанс -
  
  Но Миллер только кивнул.
  
  Уэллс нажал на курок.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  N
  
  o Один был доволен Уэллсом.
  
  Только не полицейские из Далласа. Не федералы. Не Шафера.
  
  Уэллс мог солгать, мог засунуть магазин обратно в «Глок» Миллера за секунды до того, как полиция выломала дверь. Но он прекратил лгать. По крайней мере, сегодня. Пусть кто-нибудь другой уберет тот беспорядок, который он устроил. Или устроить беспорядок, который он прибрал.
  
  «Вы дали ему его оружие? » Специальный агент ФБР, отвечающий за Даллас офис-высокий черный человек по имени Майкл Джордан, и лыс , как его лучше известной тезки-сказал поздно вечером в тот же день. Они находились в офисе Джордана. Без камер. Нет магнитофоны. Нет окон.
  
  «Да . ”
  
  «С одним раундом».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Я хотел, чтобы у него был выбор».
  
  "Почему?"
  
  Парень из ФБР теперь звучал как Эмми, игра, в которую она только что научилась играть. Каждый ребенок знал правила. Продолжайте спрашивать, почему? пока вы не сведете родителей с ума.
  
  Потому что я надеялся, что он меня привлечет. Потому что я надеялся, что он этого не сделает. Потому что я хотел, чтобы это был честный бой. Я знал, что выиграю. Потому что он служил, и я думал, что в конце концов он поступит правильно. Что бы это ни было. Из-за Койла. Из-за Дарби. Потому что . . . Потому что . . .
  
  Уэллс пожал плечами.
  
  «Думаешь, это игра?»
  
  Думаю, я спас тебя от испытания. Думаю, Том Миллер рассказал мне все, что знал, а Элли, a / k / a Annalize, a / k / неизвестная женщина-субъект, не сказала бы ни слова. Она бы ждала, пока Кремль за нее променяет, ждала бы всю жизнь, если надо. Она знала, что разговоры ей не помогут. Я думаю, что единственный реальный вопрос сейчас заключается в том, насколько глубоко внутри Кремля зашел этот план, и я сомневаюсь, что Элли, a / k / a Annalize, могла нам сказать. Я думаю , что мы путь за пределами области правоохранительных органов, это правительство-правительство бизнес, и если вы хотите справедливости, вы будете ждать некоторое время.
  
  Уэллс снова пожал плечами. Пусть Дуто объяснит, как он считает нужным, создаст идеальную смесь правды и лжи, которая выльется в глотку публики. После смерти Элли ФБР могло связать первоначальную бомбардировку с Миллером только через Banamex. Уэллс решил, что Дуто уже нашел способ сказать Мендозу, чтобы он не связывал их. Таким образом, бомбардировка будет продолжаться сама по себе. Это расследование остановится в Кито. Гектора Фритаса не было рядом, чтобы отвечать на вопросы, а его жена умела держать язык за зубами. У ФБР будет много дыма, а Россия может появиться не раз. Но никакого огня. Они попросили бы у Дуто дополнительную информацию из его таинственного источника. Дуто сказал бы, что он быдавили изо всех сил, иначе интересы национальной безопасности не позволили ему рассказать им больше. В конечном итоге у Бюро не останется возможности доказать подлинный источник денег Banamex или того, кто заказал взрыв.
  
  Конечно, Дуто в конечном итоге придется ответить и наказать ФСБ за содеянное. Уэллс подумал Duto бы пригласить его в Белый дом , когда пришел в тот момент . И что он скажет в ответ.
  
  "Мистер. Уэллс, я обращаюсь к вам. Как ты думаешь, это игра? »
  
  Все - игра.
  
  
  
  К 10 часам вечера ФБР освободило его. «Я поступил по-своему, мы будем брать с тебя деньги», - сказал Джордан.
  
  Уэллс отсалютовал ему, когда двери лифта закрылись.
  
  Шафер ждал в гараже. "Уколоть."
  
  "Рыбак рыбака видит из далека."
  
  «Это был не твой выбор, Джон».
  
  «Больше никого в комнате не видел».
  
  Шафер уставился на Уэллса с выпученными глазами.
  
  «Я сказал ему правду, Эллис. Если бы он бросил пистолет, я бы дождался кавалерии ».
  
  "Может быть. Или, может быть, ты бы отпустил ее за винтовкой, чтобы выстрелить в нее ».
  
  "Может быть. Что-нибудь новое о Койле?
  
  «Слышал Последний я, он все еще был стабильным, все еще находится на искусственной вентиляции легких. Они надеялись забрать его сегодня вечером, но решили подождать ».
  
  «Звучит не очень хорошо». Уэллс подумал, не предал ли он Койла, вернувшись домой. Нет. Он должен был увидеть Энн.
  
  "Это не."
  
  
  
  У них были предрассветные рейсы из DFW, Шафер в Вашингтон, Уэллс в Бостон. Шафер снял номер в аэропорту Хаятт, чтобы они могли поспать несколько часов.
  
  Ни Уэллс, ни Шафер больше не разговаривали, пока не достигли окраины аэропорта.
  
  «Что-то еще, Джон . . . »
  
  Уэллс ждал.
  
  «Он по-прежнему не имеет смысла.»
  
  " Что не делает?"
  
  «Пол Бирман создавал огромную боль для Винни. Зачем убивать его?
  
  "Ну давай же. Они хотели, чтобы все выглядело так, будто сумасшедший новообращенный подражатель на свободе ».
  
  «Они уже это. И она могла иметь Миллер стрелять пятьдесят других парней, которые соответствуют профилю анти-Ислам. Почему Бирман? Почему сейчас? Я говорю вам, что-то не хватает «.
  
  «Вы слишком много думаете об этом, Эллис». Уэллсу хотелось, чтобы он чувствовал себя так же убежденно, как звучал. Предчувствия Шафера были необычными.
  
  «Ты под думая , что это.»
  
  «Я говорю вам, что даже в маловероятном случае, если вы правы, те два не могли бы помочь нам.»
  
  «Мы никогда не узнаем, правда? Иди домой, Джон. Похвалите себя за хорошо выполненную работу ».
  
  
  
  Лимузин с Полом и Эриком только что выехал из особняка на Тертл-Крик, чтобы за пятнадцать минут доехать до American Airlines. В центре, когда их окружил флот черных Chevy Yukons. Выскочила дюжина мужчин в бронежилетах.
  
  "ФБР! ФБР!" На случай, если гигантские белые буквы на их черных жилетах не выдадут его.
  
  Эрик знал , прежде чем они сказали это слово. Глупо хихикать вырос в нем. Как? Как? Как? Но он вряд ли нужно спросить. Лаки кузен Пол. Никогда не ставить против него.
  
  - Вернувшись в президентский люкс, - объяснил ответственный агент.
  
  Снайпер в W Hotel-к сожалению, он умер на месте , прежде чем мы могли бы опросить его, предварительно идентифицирован как ветеран по имени Том Миллер. Служил в Афганистане, два тура, перенес черепно - мозговую травму . . . Нет баллистики не совпадают на винтовке еще, но у нас есть все основания полагать , что это человек , ответственный за убийства в Сент - Луисе и Чикаго.
  
  Тогда сюрприз:
  
  В комнате также была женщина, она тоже скончалась на месте. Она была белой, лет двадцати пяти. Мы еще не определили ни ее, ни ее точные отношения с Миллером . . . Мы покажем вам фотографии обоих, чтобы посмотреть, сможете ли вы их идентифицировать. Может быть, вы видели их на других выступлениях . . .
  
  Эрик попытался разобрать , что агент не говорил. Не: Мы убили его. Даже не: Мы нашли его. ФБР не знало , Миллер был в Далласе, гораздо меньше , что он целился Павла. Кто - то наткнулись на Миллера. Или преследовали его.
  
  Мы должны учитывать риск того, что это часть более крупного сюжета. Мы рекомендуем вам вернуться в Нэшвилл, пока мы не узнаем, с чем вы столкнулись, так проще всего защитить свой дом . . . Директор предлагает прилететь утром, чтобы проинформировать вас лично . . .
  
  Любые вопросы?
  
  Пол покачал головой. Он держался вместе, но Эрик знал, что ониспуганный. Каждые несколько секунд его взгляд скользил по номеру, как будто чудовище могло пробиться сквозь его стены.
  
  У Эрика было несколько собственных вопросов, но, к сожалению, он не мог их задать: белая женщина двадцати с небольшим лет - не звонил ли ей Адам Петерсен из Мэриленда этим утром? Если да, то она все еще держит телефон, который он звонил? Какие еще доказательства она оставила? И главное: как вы нашли этого парня, учитывая, что сорок восемь часов назад вы понятия не имели, кто он такой?
  
  «Спасибо, - сказал Пол. «Я просто хочу побыть наедине с собой».
  
  "Конечно. Я выставлю мужчин за твою дверь и на твою террасу.
  
  Пол кивнул.
  
  Тогда остались только Пол, Эрик и телохранитель Пола Джимми Сандерс.
  
  «Я до сих пор не понимал, на что это похоже, Эрик. То, через что ты прошел все эти годы ».
  
  Вы все еще не знаете. В тебя никто не стрелял, дурак. Вы даже не знали, что подвергаетесь риску, пока этого не произошло.
  
  Глаза Пола метнулись к Эрику, а затем прочь. Он посмотрел на Эрика так, будто ему нужно было обнять. Эрик набрался тридцати лет армейской дисциплины и отдал его ему. "Я знаю. Ужасный. Мне очень жаль, кузен.
  
  «Не могу поверить, что мы продвинули речь ...»
  
  «Это была ваша идея, не так ли, полковник?» - сказал Сандерс.
  
  Эрик посмотрел на него. Лицо Сандерса было плоским. Нейтрально. Он констатировал факт. Больше ничего. Может быть.
  
  "Это было. Мне так, очень жаль ...
  
  «Все в порядке, кузен. Вы не могли знать.
  
  
  
  День прошел медленно. Эрик организовал рейс в Нэшвилл, составил заявление о случившемся, поговорил сПолицейские из Далласа и ФБР. И каждые несколько минут он обнаруживал, что тянется к телефону, чтобы позвонить Петерсену и попросить проехать в одну сторону до Москвы.
  
  Но в ту ночь, когда он закрыл глаза, он этого не сделал.
  
  ФБР, ЦРУ, все остальные, они не знали. Они не собирались узнавать.
  
  И ему пришлось остаться в Вашингтоне. Ему нужно было работать.
  
  
  
  Суббота, полдень. Шафер приземлился в Reagan National и обнаружил, что его ждут полдюжины звонков от Джули Тарнс. Каждый говорит одно и то же немного более настойчиво. Позвони мне.
  
  «Джули. Как дела?"
  
  «Вы знаете парня по имени Джимми Сандерс?»
  
  Шафер был удивлен, как счастлив услышать ее бойкий, серьезный голос. "Я не делаю."
  
  «Телохранитель Пола Бирмана. Бывший полицейский Нью-Йорка. Твердый. Вчера вечером он сказал ФБР, что хочет лично поговорить с тем, кто нашел Миллера. Пройдите по поздравлениям сенатора, сказал он. Они сказали нет. Он сказал , довольно , пожалуйста , с сахаром сверху . . . И, кстати, вы действительно хотите разозлить Бирмана прямо сейчас? Они получили сообщение, пнули его мне. Ему есть что тебе сказать. Говорит, что это важно ».
  
  «Я только что приземлился в« Нэшнл ».
  
  «Достаточно удобно, он тоже».
  
  Сандерс прилетел из Нэшвилла, покинул Бирман даже через двадцать четыре часа после близкого промаха?
  
  «Думаю, это важно, - сказал Шафер.
  
  Тарнес стоял у контрольно-пропускного пункта, рядом с парнем за сорок. Он был примерно ее роста, был одет в темно-синий костюм изавязать слишком коротко. Шафер сделал бы его бывшим полицейским, даже если бы Тарнес этого не сказал. У Сандерса было расслабленное осознание, способность обращать внимание, даже не пытаясь.
  
  Их представил Тарнес. Сандерс протянул руку и посмотрел на Шейфера так, будто не понял шутки.
  
  «Хорошая работа вчера». Невысказанный вопрос: это вы стреляли в Тома Миллера?
  
  "Спасибо." Шафер не собирался объяснять, по крайней мере, до тех пор, пока не узнает, чего хочет Сандерс. «Что такого важного, что ты нарушил правила Шаббата, чтобы навестить меня?»
  
  «Мой раввин сказал, что все в порядке».
  
  "Справедливо."
  
  «Не выгляди так удивленно. Может, ирландец, но я из Нью-Йорка. Сандерс огляделся, чтобы убедиться, что никто не находится в пределах слышимости. «Итак, правильно ли я предполагаю, что ФБР менее чем полностью проинформировано об этом? Исходя из того факта, что, если бы они должны были найти Тома Миллера, мы бы организовали похороны для моего босса ».
  
  "Возможно."
  
  «Они узнают?»
  
  «Есть препятствия».
  
  « Иностранные препятствия?»
  
  "Все сложно."
  
  Сандерс удовлетворенно кивнул Шаферу: я подумал.
  
  «Об этом никто не знает. Даже Пол. Может, мне следовало сказать ему, но, честно говоря, я не знала, что он будет делать ».
  
  Шафер ждал. Они стояли кучкой в ​​зале прилета, пассажиры кружились мимо них, тащили сумки на роликах и маленьких детей, ища телеги и кузенов. Сандерс все еще не мог сказать то, что пришел сказать.
  
  «Джимми», - сказал Шафер через некоторое время. «Я действительно понятия не имею, что у вас есть. Ты хочешь разыграть двадцать вопросов или просто выплюнуть их, как взрослый? »
  
  «Это Эрик. Двоюродный брат Пола. Тебе нужно на него посмотреть ».
  
  Внезапно подошла последняя деталь.
  
  "Я знаю, это звучит безумно ..."
  
  «Нет, - сказал Шафер. «Это совсем не звучит безумно».
  
  
  
  Нью-Гэмпшир, 13:00. Уже поздняя зима, солнце заходит за 5, снег покрыт коркой, тает днем ​​и снова замерзает каждую ночь. Ни цветов, ни травы, ни листьев, но самые жестокие дни безошибочно миновали.
  
  Уэллс открыл входную дверь в фермерский дом, который принадлежал ему, а не ему. Энн и Эмми сидели, уютно устроившись на смятом диване, Энн обнимала Эмми за руку, Эмми высоко подняла руки, рассказывая историю, настолько сложную, что на мгновение она не заметила, как Уэллс вошел внутрь…
  
  «Эмми», - сказала Энн. С тех пор, как Уэллс видел ее в последний раз, ее середина охватила беременность.
  
  «Я говорю , мамочка…»
  
  «Это твой отец».
  
  Эмми соскочила с дивана и побежала к Уэллсу, изображающему движение. "Папочка! Папочка! Папочка!" Он подхватил ее, прижал к себе.
  
  Ему пришлось уйти. Он не мог уйти.
  
  Он должен был уйти.
  
  Он не мог уйти.
  
  «Привет, Эм.»
  
  Она высунула язык, показывая ему бледно-зеленую мяту.
  
  «Она открыла альтоиды», - сказала Энн.
  
  Уэллс отнес Эмми к дивану, уложил ее и встал на колени рядом с Энн. Она подарила ему крошечную улыбку, которая могла означать почти что угодно, а затем постучала по губам: Поцелуй меня. "Нежно. Если только ты не хочешь, чтобы меня вырвало.
  
  Он сделал.
  
  "Как мальчик?"
  
  Энн приподняла рубашку. Уэллс смотрел, как урчал ее живот, от кулаков и ступней внутри были крошечные землетрясения.
  
  «Прямо как его отец. Не могу дождаться выхода ».
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Уэллс привык работать один, но у меня много партнеров. Прежде всего, привет Нилу Найрену, редактору всех романов Уэллса, кроме «Верного шпиона» . Возможно, вы заметили его имя в начале этой книги, и это посвящение вполне заслужено. Спасибо также Айвену Хелду, Карен Финк, Алексис Саттлер и всем остальным в Putnam.
  
  Далее следует целая группа юристов: Роберт Барнетт и Денин Хауэлл за их советы и рекомендации; Дев Шатийон, который не раз уберег меня от неприятностей; и Марк Ланье, который практикует то, что проповедует.
  
  Как всегда, Дейдра Сильвер и мой брат Дэвид дали хороший совет по поводу раннего черновика. В следующий раз возьму. Я обещаю. Марк Херрон дал совет по снайперской стрельбе. Любые ошибки - мои.
  
  Это само собой разумеется, но Джеки, Люси и Эзра научили Джона (и меня) тому, что действительно важно.
  
  И, наконец, спасибо всем вам за то, что держали меня и Джона честными. Не могу дождаться, чтобы услышать, что вы думаете! Ты знаешь, где меня найти. (На всякий случай: alexberensonauthor@gmail.com или facebook.com/alexberensonauthor.)
  
  До скорого.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  00004.jpeg
  
  No Сигрид Эстрада
  
  В качестве корреспондента The New York Times , Алекс Беренсон охвачены темы , начиная от оккупации Ирака к затоплению Нью - Орлеан к финансовым преступлениям Берни Мэдоффа. Это его двенадцатый роман Джона Уэллса. Его дебют, «Верный шпион» , получил премию Эдгара. Беренсон живет со своей семьей в долине Гудзона в Нью-Йорке.
  
  
  
  alexberenson.com
  
  fbook-logo AlexBerensonАвтор
  
   Логотип Penguin Random House Next Reads
  
  Что дальше в
  вашем списке чтения?
  
  Откройте для себя следующее
  отличное чтение!
  
  
  
  Получайте персональные подборки книг и свежие новости об этом авторе.
  
  Войти Сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"