Бальцер Л Р Х : другие произведения.

Перебежчик из Ленинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  ЧЕЛОВЕК ОТ ДЯДЯ
  
  ДЕФЕКТОР ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ДЕЛУ
  
  
  
  к
  
  ЛРХ Бальцер
  
  
  
  Работа Уоррена Оддссона
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Преданность
  
  Моей сестре и подруге Марианне Мендген и моей подруге Кэти Мэйо. Большое спасибо за ваше время, ваши идеи и вашу проверку.
  
  И, как всегда, Уоррену Оддссону. Приятно иметь друга, с которым можно поссориться из-за Наполеона Соло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава Один
  
  
  
  "Нет."
  
  Соло подавился горячим кофе, который пил, и уставился на своего партнера, не в силах поверить в то, что он только что услышал. Агент просто не сказал «нет» главе UNCLE Северной Америки.
  
  «Нет», - тихо повторил Илья Курякин, вставая из-за круглого стола для переговоров и глядя на Вэверли. «Нет», - сказал он, медленно покачивая головой, его напряженные глаза стали ледяными из-под прядки волос на лбу.
  
  «Мистер Курякин, я не спрашивал вашего мнения. Завтра утром вы будете сопровождать мистера Соло в Вашингтон, округ Колумбия, и…»
  
  "Нет."
  
  Все еще кашляя, Соло потянул Курякина за руку и снова потянул вниз. «Давай, Илья. Что ты делаешь?» Вэверли как раз начинал обычный инструктаж по новому делу, когда Илья внезапно закрыл файл, на мгновение уставился на поверхность стола, затем прервал Уэверли и отказался от задания.
  
  Не глядя на Соло, Курякин вырвался из его хватки и вернул папку Уэверли холодным от подавленных эмоций голосом. «Не проси меня». Глаза, не менее напряженные, умоляли. Челюсть была упрямой, сжатой.
  
  Александр Уэйверли молчал. В комнате было тихо. В здании было тихо. Весь мир молчал, пока Соло затаил дыхание и ждал. Он чувствовал себя совершенно беспомощным, и он не был из тех, кто любит чувствовать себя беспомощным.
  
  Прошло двадцать секунд. Длинные, наполненные напряжением секунды. Наконец Уэйверли сняла со стола папку. И вернул Курякину. «На первой странице есть телеграмма--»
  
  "Нет." Курякин позволил папке снова упасть на стол, повернулся спиной к Уэверли и вышел из комнаты. Дверь за ним с шипением захлопнулась.
  
  Два удара сердца. Сердце стучит, больше нравится.
  
  Соло поднялся на ноги. «Я пойду с ним поговорим, сэр. Я не знаю, что за…»
  
  «Вы не сделаете ничего подобного, мистер Соло». Вэйверли взял одну из своих трубок. "Пожалуйста сядьте." Он осторожно вылил золу из чаши, методично наполнил трубку табаком и, не сказав ни слова, закурил. Он взглянул на часы на своем столе. Надул трубку. Вокруг его головы клубилось белое облако дыма. Его глаза из-под густых диких бровей ни во что не смотрели. На кожистом морщинистом лице не было никаких эмоций.
  
  Соло сел на край стула, не зная, что делать. Раньше такого не было. Особенно без предупреждения. Без обсуждения. В одну минуту они небрежно просматривали последние детали дела, которое они только что завершили, обычный разговор за утренним кофе, затем Уэверли развернул им следующую папку с заданиями, и Курякин поднял ее, открыл, закрыл и наотрез отказался от этого. Теперь он ушел, а Соло даже не видел досье.
  
  Телефон зазвонил, нарушив тишину. Вэйверли поднял трубку, прислушался и вернул трубку на место. Он выдохнул, дым вырывался из уголка его рта. Он рассеянно почесал шею. Он снова взглянул на часы. Он ни во что не смотрел.
  
  Затем он потянулся за другим файлом.
  
  «Здесь отчет от…», - начал он, и они обсудили несколько дел, которыми занимались другие агенты под наблюдением Соло в Секции правоприменения. Это был бы обычный разговор, если бы Уэверли не поглядывал на часы каждые несколько минут, как будто чего-то ждал, и Соло чувствовал себя странно дезориентированным из-за отсутствия своего партнера.
  
  Наконец Вэверли потянулась за файлом. Соло напротив него за столом осторожно наблюдал, как открывалась папка с оспариваемыми заданиями. Все, что он мог видеть, это два тонких листа бумаги - но что бы ни было на верхнем, Илья прочитал только первую строчку, прежде чем отреагировал.
  
  «Мистер Соло, вы и г-н Курякин поедете в Вашингтон завтра утром и встретитесь с Григорием Михайловичем Задкиным. У него есть информация для нас. Затем вы будете сопровождать его обратно в Нью-Йорк в субботу».
  
  «Задкин? Мне не знакомо имя», - сказал Соло небрежным голосом, когда он потянулся за папкой, которую передал ему Вейверли. "Был Илья?"
  
  "Да."
  
  Соло взглянул вверх, ожидая, что Вэверли продолжит, но пожилой мужчина сосал трубку, глядя на часы. Ожидающий.
  
  Соло просмотрел файл, не видя ничего, что могло бы расстроить своего партнера. На верхнем листе была расшифровка закодированной телеграммы из Вашингтонского офиса UNCLE. Вторая страница состояла из краткой биографии, всего в два абзаца. Он снова внимательно посмотрел на имя. Он прочитал телеграмму.
  
  "ВАШИНГТОН, ЧЕТВЕРГ, 3 ДЕКАБРЯ 1964. НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В 9:30 СЕГОДНЯ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАДКИН, 29 ЛЕТ, ГЛАВНЫЙ ТАНЦОР КИРОВСКОГО ТЕАТРА, КОМПАНИЯ ФОРМАТИЧЕСКИ ЗАПРОСИЛАСЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ УНИВЕРСАЛОМ В БИЛЕТЕ. НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ГОРОДЕ НЬЮ-ЙОРК, ДО ВТОРНИКА, 8 ДЕКАБРЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ ЗАПРОСИЛ НАШУ ПОМОЩЬ В РАЗРАБОТКЕ ДАННЫХ ЗАДКИН, ПОТОМУ ЧТО ОН ПРЕДОСТАВИЛ НЕКОТОРЫЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОГО ПРОЕКТА UNCLE: ASLLI SOCIETY. Штаб-квартира в НЬЮ-ЙОРКЕ, ЕСЛИ ДОСТУПНО. ПРОЕКТНЫЙ ШИФР ИЛИ ПРОЕКТНАЯ ТАЛИЧКА? ПОДПИСАНО, НОРМАН ГРАХЕМ, ДЯДЯ ВАШИНГТОН ».
  
  Соло снова прочитал первую строчку. Задкин. Наверное, это имя Задкин оттолкнуло Илью.
  
  Вторая страница биографии была скудной. Дата рождения. Имена и занятия родителей. Мать, умерла, 1943 г. Дата поступления в Вагановское училище. Дата первого выступления с Кировым. Брат, умер в 1961 году. Отец, умер в 1961 году, член Коммунистической партии.
  
  Телефон снова зазвонил.
  
  Вэйверли поднял трубку, кивнул в ответ на сообщение и повесил трубку.
  
  Мгновение спустя дверь кабинета Уэверли распахнулась, и в дверном проеме стоял Илья Курякин. Он сглотнул, нерешительно шагнул внутрь и остановился, не желая двигаться дальше. Маленький худой русский выглядел взволнованным, тяжело дышал, как будто возвращение в эту комнату дорого ему обошлось. Его руки были втиснуты в карманы пиджака, лацканы были подняты, и, судя по слегка покрасневшему лицу, он, вероятно, выходил на улицу в необычно холодном декабрьском воздухе.
  
  Уэйверли положил трубку. Не отрываясь от стола, он тихо сказал: «Идите домой, господин Курякин. Будьте здесь завтра в 9:00». Он открыл другой файл и начал читать, делая заметки.
  
  Илья смотрел через всю комнату на Главу Первого Отделения, его лицо сменилось надеждой на покорность, голубые глаза наконец оторвались от Уэверли и посмотрели на стол, за которым сидел Соло. Россиянин не мог встретиться с вопрошающим лицом своего партнера.
  
  Вэйверли продолжал игнорировать его, и, наконец, он повернулся и исчез обратно в коридор, дверь закрыла его из виду.
  
  "Сэр?" Соло прочитал файл несколько раз и все еще не видел ничего, что объясняло бы сцену, которая только что разыгралась перед ним.
  
  «О, мистер Соло ... Да, да ... Я вас не забыл». Вэйверли еще минуту посидел, глядя на закрытую дверь. «Теперь можете идти. Как я сказал господину Курякину, увидимся здесь завтра утром в 9:00».
  
  
  
  Соло собрал файл и удалился в свой личный кабинет. Он был выше и немного тяжелее своего светловолосого партнера, хорошо сложенного мужчины среднего роста, с темными волосами и пристальными карими глазами, которые смотрели на окружающий мир с безмолвным вызовом и готовой улыбкой. Его тщательно ухоженный образ молодого делового бизнесмена в дорогих сшитых на заказ костюмах он носил с легкостью. Не столь очевидны были сила его телосложения, острый ум, скрывающийся за небрежной ухмылкой, ухоженная рука, способная нанести смертельный удар или теплое рукопожатие.
  
  Он был первым во втором отделе - «Операции и правоприменение». В течение двух лет он служил главным агентом правоохранительных органов: отвечал перед Александром Уэверли за действия людей в его отделе, был доступен агентам правоохранительных органов для консультаций, подтверждения дела, концентрации разведывательных данных и связи с отделом политики и операций Уэверли.
  
  На самом деле он был редко доступен, потому что он также был активным полевым агентом, половиной партнерства, которое Уэверли поддержала год назад, когда Илья Никович Курякин был назначен номером два во второй секции, что подверглось резкой критике со стороны других четырех участников. ДЯДЯ. Секция всемирной политики.
  
  Наполеон Соло взглянул на растущее число накопившихся документов на своем столе, убрал большую часть из них в сторону и позвал Файза заказать дополнительные досье. Ожидая их прибытия, он прошел по коридору в Управление исполнения наказаний, провел короткую встречу с другими агентами своего отдела и подготовил свой стол к отъезду на несколько дней.
  
  Запрошенная им информация уже лежала у него на столе к тому времени, когда он вернулся в свой кабинет, но в досье ДЯДЯ не было ничего о Григории Задкине, кроме подтверждения его профессии и статуса в Кировском балете. Его отец зарегистрировался как агент КГБ, и были некоторые признаки деятельности Михаила Задкина за последние тридцать лет. Соло могла увидеть возможную закономерность, в которой Илья или его отец могли пересекаться с этим человеком, особенно непосредственно перед Второй мировой войной, когда и Михаил Задкин, и Николай Курякин работали в одной и той же организации в СССР.
  
  Поздно вечером он собрал свой портфель и направился домой, остановившись только для того, чтобы забрать продукты для ужина. Он остановился и постучал в квартиру Ильи по дороге в свою, но ответа не было, и под дверью не было света.
  
  ***
  
  Незадолго до полуночи Владимир Константинович Петров вышел из самолета в международном аэропорту Даллеса в Вашингтоне, округ Колумбия. Он устал; это был долгий скучный полет, и он выпил слишком много алкоголя и недостаточно еды. Или спать.
  
  Типичный полет.
  
  Высокий, широкоплечий мужчина лет пятидесяти, Петров обладал определенной аурой, которая заставляла его попутчиков сбегать с его пути. Его длинное тяжелое пальто с карманами, забитыми банкнотами, перчатками, американскими монетами и жевательной резинкой, лежало на его левой руке, а массивный портфель волочился справа. Он неуклонно шел по коридорам, следуя по маршруту, не обращая внимания на многочисленные указатели, указывающие вновь прибывшим на их багаж и к различным таможенным и иммиграционным службам.
  
  Его дипломатический паспорт был предъявлен, и его поспешили через формальности на улицу в ожидающий черный лимузин. К часу ночи он был в советском посольстве, и начался новый раунд встреч. Они ждали его за столом темного дуба, КГБ и ГРУ rezidents , несколько сотрудников Министерства иностранных дел. Остальные: Флаэрти, Сэйерс, Уолси.
  
  Все они устали, опасаясь нового кризиса. Всего за шесть недель до этого они были вынуждены объяснить отстранение Хрущева от состава Президиума ЦК, с поста первого секретаря и с поста председателя Совета министров. Правительство Соединенных Штатов должно было быть уверенным, что смена руководства не означает смены политики. Они надеялись.
  
  Во всяком случае, это была официальная позиция.
  
  Петров принес долгожданные новости о партии и перестройке структуры власти в правительстве. Еще он привез запечатанные документы с новыми заданиями и особыми заказами. Каждый присутствующий участник, получивший такой пакет, устало сидел до конца собрания, ожидая момента, когда они смогут открыть документы наедине и посмотреть, какая судьба их ожидает.
  
  Было пять тридцать утра, когда они занялись последним пунктом первоначальной повестки дня: официальной реакцией Советского Союза на бегство Задкина. Петров сохранил это откровение до конца. Всем им нужно было хорошо посмеяться.
  
  ***
  
  Пятница. Было пасмурно, обледенело и холодно, когда Наполеон Соло выехал из Нью-Йорка и направился в столицу, его напарник стоял рядом с ним в машине, молчаливая, неподвижная фигура, погруженный в то, что занимало этот замкнутый ум. Как только они оказались на межштатной автомагистрали 95, он попытался снять напряжение. "Итак, кто такой Задкин?"
  
  По своей привычке, когда ему не нравились вопросы, Курякин, закрыв рот, смотрел в окно и не обращал на него внимания.
  
  «Вэйверли сказал, что ты его знал».
  
  Нет ответа.
  
  "Можете ли вы сказать мне, друг он или враг?"
  
  Лицо Курякина окаменело, глаза пристально смотрели на дорогу перед ними, но он не ответил.
  
  Не тот, кто легко сдавался, Соло попробовал кое-что другое. "Все еще доверяешь мне?"
  
  Как он и надеялся, ответ был мимолетным. Курякин отвернулся от него и выглянул в боковое окно, но через мгновение рассеянно кивнул.
  
  "Что-нибудь, о чем я должен знать?" Соло попробовал еще раз, но все еще не получил ответа. День продвигался так же, как и начался. Они встретились с Уэверли в 9:00 того же утра и просмотрели спорное дело. Курякин держался вежливо, бесстрастно и ультрапрофессионально. Соло это не убедило, но, сидя за столом Уэверли, все трое делали вид, что все в порядке. Главный исполнительный орган обратил особое внимание на негласный диалог между Курякиным и Вэйверли, но ни одна из сторон, похоже, не желала решать проблему - или позволять ему вмешиваться в нее. Молчание было утомительным. Ответы были слишком осторожными. Слишком расплывчато.
  
  Соло вышел из здания UNCLE, чувствуя себя неподготовленным, и, поскольку Вашингтон и Задкин находились всего в нескольких часах езды, он был полон решимости получить некоторые ответы. «Вэйверли проинформировал нас о проекте Cipher. Как артист балета может получить информацию о компьютерной программе шифрования? Это кажется немного смешным».
  
  Автомобиль свернул, чтобы избежать остановки машины, частично блокирующей правую полосу движения, затем слегка занесло на обледенелой поверхности, пока он боролся за контроль.
  
  Вот и результат. Курякин презрительно взглянул на него. «Следи за дорогой».
  
  «О, вы можете говорить. Хорошо. Любые комментарии о том, как Задкин предлагает информацию о программе шифрования UNCLE, которая еще даже не завершена? Или почему Траш связан с русскими? Механическая шифровальная машина советского производства была недавно обнаружена во время рейда на восточноевропейский дрозд-сатрап ».
  
  На минуту Соло подумал, что его напарник будет молчать, но наконец Курякин поерзал в кресле. «Я прочитал этот файл месяц назад», - кратко ответил он. «Но, Наполеон, помните, что Project Cipher - это компьютеризированная программа, а не механическая или простая электронная ... Просто потому, что слова Россия и шифр находятся в двух отдельных файлах, нет необходимости сразу предполагать, что они связаны. И почему Вы должны видеть, что Траш участвует в каждом кризисе, с которым мы сталкиваемся? '
  
  "Потому что они обычно таковы".
  
  «Ну, может, не в этот раз». Курякин снова повернулся к окну.
  
  «А как насчет Project Slipper? Я ничего не вижу в наших файлах об этом».
  
  Курякин промолчал, разговор завершился легким покачиванием головы.
  
  
  
  Они прибыли в Вашингтон ближе к вечеру. Курякин проследовал за Соло в гостиницу и молчал, поднимаясь на лифте, внешне сохраняя спокойствие, хотя его все возрастающие опасения были очевидны для его напарницы. Они предъявили удостоверение агентам ЦРУ, охранявшим номер, и были впущены в номер отеля, где находился Григорий Задкин.
  
  Отреагировав на звук пришедших у входа, из соседней спальни вышел худощавый мужчина лет двадцати с небольшим и резко остановился в дверном проеме. Он был ростом около шести футов, светло-каштановыми волосами, телосложением атлета и уверенным знанием тела танцора. В отличие от более яркой одежды, которую ожидал Соло, невзрачная белая рубашка Задкина и темные брюки не давали никаких указаний на то, кто он и откуда.
  
  Соло первым вошел в апартаменты, за ним следовал Курякин, но тот даже не взглянул на главного исполнителя; его глаза мгновенно остановились на Курякина, совершенно потрясенные. Лицо Задкина побледнело, и он схватился за дверной косяк одной рукой. Сигарета свешивалась из уголка его рта.
  
  Соло быстро взглянул на Курякина, но на его бледном лице ничего не было выражения, голубые глаза были скрыты, когда он смотрел в точку на ковре, не встречаясь с продолжающимся изумленным взглядом Задкина.
  
  «Илюша? Это ты, милочка ?» - прошептал танцор, широко раскрыв глаза, все еще собираясь с силами.
  
  «Григорий Михайлович». Голос Ильи был тихим. Тщательно нейтральный. Осторожно.
  
  Соло молча выругался. Будь ты проклят, Илья. Что ты мне не сказал? Он почувствовал, как напрягается, когда к ним приближается русский артист балета.
  
  "Илья Михайлович?" Поразительные голубые глаза Задкина были устремлены только на Курякина, неспособного поверить в то, что он видел. «Илья Михайлович, я видел , как ты умрешь. Я видел , как ты умрешь. Я видел , как ты умереть , и вы здесь стоять. И они сказали мне , что ты мертв, тоже,» прошептал он на русском языке , протягивая коснуться белокурым агентом.
  
  «Они много чего говорят, Григорий Михайлович. Мне говорят, что он мертв». Илья стоял неподвижно, прижав руки к бокам, на его нарочито пустом лице все еще не было выражения.
  
  Цадкиным медленно кивнул, глядя на молодого человека , как понимание множества в. «Он является мертвым, Илье Михайловичу, и ты не убил его.» Задкин взял лицо Курякина в ладони и поцеловал каждую щеку по три раза, медленно и неторопливо. «Илюша, Илюша, Илюша ... Вы его не убивали. Он покончил с собой». Он уставился на Курякина, качая головой. «Вы думаете, что убили его. Понятно. И вы меня боитесь, Илья Михайлович?»
  
  Илья ничего не сказал, но закрыл глаза, не в силах выдержать пристальный взгляд Задкина. Казалось, в нем не осталось борьбы; он был лишен жизни и энергии.
  
  Соло почувствовал, как его внутренности сжались, готовясь физически и морально к тому, что произойдет дальше. Он никогда не видел, чтобы Илья ни от кого отступал. Неужели это тот самый молодой человек, который вчера утром сказал Уэверли «нет»?
  
  Он прочистил горло. «Здравствуйте. Меня зовут Наполеон Соло. Я работаю в Объединенном сетевом командовании правоохранительных органов. Я руководитель Секции правоприменения, и меня назначили на это дело. Я вижу, что вы уже встретились с моим партнером». Он протянул руку.
  
  Задкин взглянул на него, но не отпустил лицо Ильи, зажатое между его руками. «У тебя неплохой русский, Соло. Ты можешь исчезнуть на несколько минут? Я должен поговорить с Илюшей».
  
  Соло поморщился. «Э ... Нет. Я пока останусь здесь. Но я бы сама хотела поговорить с господином Курякиным. Илья? Поговори со мной, напарник». Он отчетливо подчеркнул последнее слово.
  
  Илья тогда заговорил, но с Задкиным, и все еще не открывал глаз. «Это мой друг, Григорий Михайлович. Он ... задушевный ». Его голос был таким слабым и разреженным, что Соло едва уловил последнее слово. Он понятия не имел, что это значит, но Задкин был удивлен.
  
  «Этот человек? Соло? - Сегодня много сюрпризов. Американец? Но теперь ты тоже американец». Задкин от души рассмеялся. «А я когда-нибудь стану американцем. Что сказал бы наш отец, Илья Михайлович?» Он нежно потряс лицо Ильи. «Открой глаза и посмотри на меня, Илья Михайлович. Вот. Я не считаю тебя ответственным за смерть нашего отца. Поверь мне. Ты, должно быть, сделал то, что должен был».
  
  «Я не думал. Я думал только о себе. Я не думал о нем, Григорий Михайлович».
  
  «Возможно. Мы поговорим об этом в другой раз, я думаю, Илюша», - Задкин взглянул на Соло, - «когда мы останемся одни. Увидеть тебя живым… Я не могу поверить, что ты стоишь здесь передо мной. ты жив, младший брат? Я видел, как ты умер. Что ты сделал? " Задкин пристально смотрел на бледное лицо в своих руках, как будто надеясь увидеть ответ, написанный на лбу Курякина. «Мой мир вращается, и ты приземлился мне на руки, Илюша. Пришло время праздновать».
  
  «Я не хочу праздновать, Гриша». Илья тихо стоял, положив руки на руки Цадкина, и наконец встретился с ним взглядом.
  
  Задкин задумчиво кивнул. «Тогда мы с этим разберемся, Илюша». Он отпустил Курякина, прижав к нему объятия. «А как же ты поприветствуешь своего брата, мальчик ?»
  
  Курякин молча посмотрел на Соло, и старший агент ДЯДЯ на мгновение поинтересовался, спрашивает ли он разрешения. Вся эта сцена не имела смысла, и Соло уклончиво пожал плечами. «Ты сам по себе, приятель , - подумал он.
  
  Светловолосый агент снова посмотрел на Задкина и сделал шаг к нему, позволяя заключить себя в крепкие объятия, отвечая сначала неуверенно, а затем более уверенно.
  
  Задкин казался счастливым, довольным и - с частыми хлопками по плечу и спутыванием волос - провел Курякина через комнату. " Как нащот водочки ?" Задкин выдвинул ему стул у обеденного стола. Остроумно повернувшись спиной к Соло, он открыл бутылку русской водки и налил им двоим стаканы, оглянувшись через плечо, чтобы спросить Соло, не принести ли ему стакан «вон там».
  
  Другими словами, меня не приглашают на эту вечеринку , - понял Наполеон. Он внезапно не захотел оставаться. «Мне нужно кое-что проверить. Илья, ты здесь в порядке?»
  
  Курякин кивнул, не глядя на него, запрокинул голову и залпом осушил свой стакан, позволив ему с глухим стуком упасть на стол. Задкин наклонился и наполнил его. Курякин проглотил его, вытирая рот тыльной стороной ладони.
  
  Был ли Илья подавленным или задетым, искренним или притворным, Соло не был уверен. Он слегка нахмурился, не зная, стоит ли оставлять своего партнера наедине с этим мужчиной в таком состоянии ума. Он никогда раньше не видел в Илье такую ​​сторону.
  
  Ему это не очень понравилось.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  В здании рядом с советским посольством, третий этаж, Соло постучал в дверь, ввел пароль и вошел в комнату наблюдения ДЯДЯ, занимавшуюся наблюдением за каждым входящим и выходящим из советского посольства в Вашингтоне, округ Колумбия. Момент, сравнивая фотографии и информацию с агентами ДЯДЯ, когда Соло вошла в комнату.
  
  «Наполеон! Входите. Я слышал, что они вытащили вас из-за дезертирства Задкина». Боб Терли выступил вперед и протянул руку приветствия. «Рад снова тебя видеть. Мы больше не встаем на твою дорогу». Терли проработал в Нью-Йорке много лет, прежде чем перейти на свою нынешнюю должность в качестве руководителя группы наблюдения UNCLE в Вашингтоне, округ Колумбия, обычно называемых Наблюдателями, созданных вокруг каждого посольства и места сбора в городе.
  
  Из соседней комнаты раздался еще один знакомый голос. "Наполеон? Сюда!" Норман Грэм возглавлял офис UNCLE в Вашингтоне. Среди других своих обязанностей он занимался различными видами деятельности по электронному наблюдению в посольствах. ДЯДЯ, ЦРУ, ФБР, МИ5 - казалось, все другие организации безопасности - у всех были подслушивающие устройства в различных правительственных учреждениях и посольствах, и ДЯДЯ был призван помочь координировать работу устройств, чтобы они не реагировали на самих себя. , и, чтобы избавить одну группу от проблемы прослушивания комнаты, другая группа уже прослушала. Проблема заключалась в том, что в половине случаев различные организации пренебрегали сообщением ДЯДЯ. насчет того, чтобы вставлять или вынимать их, поэтому работа Грэхема была постоянной головной болью.
  
  «Ваш партнер довольно тихий». Грэм вручил Соло наушники и попросил его послушать разговор, продолжающийся в отеле. Когда через несколько минут агент из Нью-Йорка вернул их, Грэм рассмеялся над его любопытным выражением лица. «Никогда не слышали о vranyo , Наполеон? Русское искусство социально приемлемой лжи. Они мастера небылиц, вытаскивания ног, как бы вы это ни называли. Ни одна из сторон не верит этой истории, но есть правила, которым нужно следовать. Ваш партнер делает то, что должен: серьезно и вежливо слушает и побуждает рассказчика продолжать ".
  
  Соло принял переданный ему кофе. "Но в чем смысл?"
  
  Грэм пожал плечами. «Понятия не имею. Это еще одна безумная загадка русских. Но они будут сидеть, рассказывать истории и пить часами напролет, даже здесь, в ресторанах и кофейнях. Особенно, если они знают, что есть скрытый микрофон; тогда эти истории действительно дикий."
  
  "Что случилось до того, как мы сюда приехали?" - спросил Соло, меняя тему разговора, когда они вернулись в большую комнату.
  
  «Немного. Задкин поговорил с несколькими репортерами, позвонил и принял несколько звонков из крупных балетных трупп Нью-Йорка. Похоже, что в наши дни он занимается хореографией не меньше, чем танцует, и все они хотят, чтобы он работал с ними. Он говорит им. все равно, что он едет в Нью-Йорк и снова с ними поговорит ».
  
  "Он больше ни с кем не разговаривал?"
  
  «Никто. Даже офицерам разведки, посланным для сбора информации, которую он, по его словам, имел о Проекте Шифр».
  
  "Наши агенты?"
  
  "Нет."
  
  «Но это наш проект. Почему в нем участвуют местные мальчишки?»
  
  «Потому что правительство США занимается дезертирством».
  
  Другой агент ДЯДЯ, незнакомый Соло, вышел из комнаты для прослушивания с блокнотом и ручкой в ​​руке. «Как Михаил Задкин связан с вашим партнером? Задкин говорит, что мой отец часть времени, а наш отец - все остальное. Являются ли ваш партнер и этот парень сводными братьями или что-то в этом роде?»
  
  Соло криво улыбнулся. «Я еще не подтвердил это, но из того, что я могу собрать - по кусочкам вещей, которые Илья упоминал в прошлом, - я предполагаю, что Задкин-старший был человеком, который официально или неофициально удочерил Илью, когда он был ребенком, после того, как Николай Курякин усыновил его. смерть. Задкин, должно быть, работал с отцом Ильи до и во время Второй мировой войны ».
  
  "В чем? Коминтерн?" - спросил мужчина.
  
  «Изначально. Но согласно его досье, Задкин состоял в НКВД, которое было поглощено МГБ, которое стало КГБ. Николай Курякин вышел из НКВД незадолго до войны и работал на другую социалистическую группу, но использовал старые Сеть Коминтерна. Он также был на периферии Rote Kapelle , но он оторвался от них. Он провел войну, создавая нацистские группы сопротивления ».
  
  Другой агент, Бентон, листал страницы в своем планшете. «Ладно ... так как Курякин - твой напарник - вписывается в нее? Какое-то время они говорили о тайной полиции. Он был ее членом?»
  
  В комнате стало холодно и тихо. Соло сглотнул, чувствуя себя неловко из-за заметного сдвига чувств в комнате. «Илья работал на КГБ и тайную полицию, когда был в России. Однако он дезертировал», - быстро напомнил он им.
  
  «Я знаю. Июнь 1961 года. Все здесь». Снова страницы перелистывались вперед и назад. «Тогда ничего не было сказано о КГБ. Его род занятий был указан ...»
  
  «Послушайте, - прервал его Соло, - побегом руководил Вэйверли. Он также знал Илью раньше. Если я знаю, что Илья работал в КГБ, Уэверли тоже знает! Он принял Илию. Если мой партнер не доказал свою значимость перед Командованием. к настоящему времени ... "
  
  «Я не подвергаю сомнению верность Курякина ДЯДЯ и Вэйверли…»
  
  "Тогда что вы спрашиваете?" Слова сорвались с губ Соло.
  
  Грэм встал между ними, когда в комнате нарастало напряжение. «Садись, Наполеон. Допей кофе. Сэм, остальное мы разберемся с этим позже. Ты все равно не знаешь Курякина. Просто напиши отчеты, и мы позволим Уэверли делать с информацией все, что он хочет. Очевидно, что сейчас происходит больше уровней активности, чем нам сообщили ".
  
  Бентон постоял в дверном проеме еще мгновение, глядя на Соло, затем пожал плечами и вернулся в комнату для прослушивания.
  
  Норм Грэм сел на диван рядом с Соло. «Послушай, Наполеон, Сэм ничего не имел в виду. Мы не гонимся за твоим партнером. Илья Курякин хороший человек и хороший агент. Но, тем не менее, он молод. А сейчас он с кем-то, кто - русский, который говорит на том же языке, что и он, понимает его страхи и давление, знает тех же людей, которых знает и путешествовал в одних и тех же кругах. Тот, кто рассказывает vranyo . Кто наливает ему водку и, вероятно, хочет его сильно напоить. Разумно предположить, что он немного тоскует по России. И на пленке было что-то о том, был ли он ответственен за смерть Михаила Цадкина - теперь это, очевидно, висит над его головой в течение довольно долгого времени, с тех пор как Задкин умер. в сентябре 61-го. Это много вины, которую можно носить с собой ».
  
  "Ближе к своей точке".
  
  Грэм секунду колебался. «Ты не семейный человек, не так ли, Наполеон? У меня дома жена и дети. У меня большой офис здесь, в Вашингтоне, с большим количеством проблем. Но эти ребята тоже моя семья. Иногда семья надо немного посмотреть в другую сторону. Должен признаться, я был удивлен, услышав, что Илья назвал вас задушевным на записи. Это значит, что он вам доверяет. Дайте ему веревку ».
  
  "Что это значит? Задушевны ?"
  
  «О ... это не очень хорошо переводится буквально. Он называл тебя задушевным другом. По сути, он сказал Задкину, что ты был особенно близким другом. Что Задкин мог свободно говорить перед тобой. словами, он запрещал Задкину говорить о вас что-либо негативное. Если он оскорблял вас, он оскорблял Илью ».
  
  «Так вы говорите, чтобы я немного посмотрел в другую сторону? Пусть Илья хандрит из-за того, что он русский и ведет себя безответственно? Я категорически отказываюсь. Илья Курякин, во-первых, член моего коллектива, за которого я отвечаю, и кто несет ответственность перед собой. Во-вторых, он также является моим партнером со всеми вытекающими отсюда обязательствами, в первую очередь общением. В-третьих, он мой друг, правда, но это происходит только после первых двух вещей. Мы с ним работаем вместе , Норман, или я отправлю его обратно в Нью-Йорк. Я не могу работать с кем-то, кто не работает как моя правая рука. Я понятия не имею, что делает моя правая рука в данный момент, что создает потенциально смертельную ситуацию. Он настаивает ".
  
  «Наполеон, это не Дрозд, с которым мы имеем дело. Это личные отношения между твоим партнером и этим парнем - кем-то, кого он считает своим старшим братом. Похоже, Задкин не даст нам свою информацию, пока не почувствует Здесь безопасно, и еще несколько дней не будут оформляться документы. Мне сказали, что это строго неполитическое, идеологическое дело. Вашингтон - не то, к чему вы привыкли. Мы должны делать все немного по-другому. . "
  
  Агент МИ5 беззастенчиво сидел и подслушивал разговор. Теперь он заговорил. «Соло, я Джек Спиннер. Норм прав. В настоящее время мы наблюдаем феноменальные потрясения в советской системе. Не прошло и двух месяцев назад, как Хрущев был свергнут с поста премьер-министра Советского Союза и главы Коммунистической партии. Брежнев и Косыгин у руля, и мы все еще разбираемся в ответвлениях. Мы все изучаем Советский Союз и русских в течение многих лет. Предоставьте их нам. Вы более чем добро пожаловать в Thrush, которого я бы не стал касаться десятифутовый шест ". Он бросил фотографию Соло. "Кстати говоря, узнать этого парня?"
  
  Соло взглянул на него и кивнул. «Голова дрозда лондонского».
  
  «Ну, он только что вышел из советского посольства час назад. Мы последовали за ним, и он остановился в той же гостинице, что и вы».
  
  "Есть идеи, почему?"
  
  Грэм пожал плечами: «Еще нет. Мы над этим работаем».
  
  Соло уставился на фотографию. «Норм, тебе известно о происшествии в Хабаровске?»
  
  «Наш агент, которого советские чиновники поймали в Сибири?»
  
  «Да. Среди фотографий , которые он сделал удается выйти из страны были рядом Взятые вблизи радиолокационной установки , и этот парень, Джонатан Heatherly, цифры в некоторых из них. Мы не знаем , что он там делает, но это интересно что он появился здесь - и в советском посольстве ».
  
  Спиннер усмехнулся. «Не знаю, выбрал бы я слово« интересный ». Британский Дрозд и КГБ вместе вынашивают заговор?» Он потерял улыбку, глядя на советское посольство. «Почему? Единственное, что нас объединяет с КГБ, - это наша ненависть к Дрозду. Зачем им переходить сейчас?»
  
  ***
  
  Полковник Владимир Петров уставился на лежавшую перед ним газету и фыркнул в свои густые, густые, серо-стальные усы, которые выделяли его среди голых американцев. Его рука поднялась и потянула за щетинистые волосы, затем аккуратно их пригладила, когда его глаза встретились с глазами его собеседника. Англичанин холодно посмотрел на него, ему не терпелось уйти.
  
  Петров снова посмотрел на бумагу, заставляя собеседника ждать, пока тот будет готов. «Итак, что же вы узнали, товарищ? Это ничего не говорит».
  
  «Из наших источников мы знаем, что Задкин ничего не сказал американцам из того, что он им обещал», - сказал другой человек с резким британским акцентом.
  
  «Ваши источники? А что теперь говорят эти источники?» Петров скомкал листок в маленький шарик и насмешливо швырнул его Хизерли. Разница во времени его догоняла. В Вашингтоне было девять вечера, а в Москве незадолго до рассвета. Прошло почти два дня с тех пор, как Петров спал, и его терпение к этому англичанину испарилось.
  
  Тридцать семь лет, выросший в аристократии и получивший образование в Оксфорде, Джонатан Хизерли был главой Лондонской сатрапии дрозда. Сквозь очки без оправы он смотрел своим острым носом на советского агента. «Примерно час назад мы перехватили службу доставки в номер, и один из наших людей завершил звонок. Он смог оставить ошибку в цветочной композиции, за которой ухаживал, находясь в номере. Из контролируемого разговора в гостиничном номере мы предполагают, что Задкин разговаривает с младшим братом, который явно приехал в Америку несколькими годами ранее. Мы проверяем это. Должны быть какие-то записи о нем. Единственное имя, которое мы узнали, было Илюша ».
  
  Петров резко поднял голову и осторожно погладил усы, а другой рукой играл с пустым стаканом из-под виски на столе перед ним. «Узнай. Был брат, но он должен был быть мертв. Я надеялся, что он мертв. Если это тот, кого я подозреваю, тогда мы можем столкнуться с другой, более серьезной проблемой. Я должен был убить его сам, прежде чем он превратился в большую угрозу. Я, скорее всего, недооценил его ".
  
  Другой агент Траша вошел в гостиную и быстро подошел к ним, передал Хизерли сообщение, затем повернулся и исчез тем же путем, которым пришел. Хизерли развернула листок бумаги и быстро прочитала его, затем передала другому мужчине.
  
  Петров взглянул на письменный документ и вернул его. «Итак, обе наши организации решили дождаться следующего шага Задкина. Теперь за ним будут наблюдать».
  
  «Мы разберемся. Подождем, посмотрим, куда его повезут; уже установлено, что они уедут утром». Хизерли замолчала, нервно откашлявшись. «Что, если он скажет что-нибудь о нашей операции?»
  
  «Что он мог знать? Вероятно, он просто где-то подслушал это имя и использует его, чтобы заставить американцев принять его».
  
  «Я надеюсь на это. Мне нужно вернуться в Лондон. Я не могу поверить, что это произошло сейчас. Мы слишком многое поставили на карту».
  
  Тогда Петров улыбнулся широкой зубастой улыбкой, которую, как он знал, презирала Хизерли. «Я выпью за это, товарищ ».
  
  ***
  
  Позднее вечером, когда Соло вернулся в номер в отеле, двое русских все еще сидели за столом и пили водку, а Задкин рассказывал о новом произведении, поставленном им. Пиджак и галстук Ильи были сняты, рукава закатаны. Соло казалось, что Грэм был прав, Задкин целенаправленно пытался напоить Илью, и, что еще более примечательно, Илья позволял ему, послушно осушая каждый стакан, стоявший перед ним.
  
  «Илья, хватит». Соло повесил свое тяжелое зимнее пальто, подошел к столу и взял стакан из неустойчивой руки напарницы. Он видел, как Курякин убирал большое количество алкоголя в случае необходимости во время командировки, но никогда не видел, чтобы он пил без видимой причины. И покрасневшие глаза блондинистого агента, рассеянно уставившиеся на пустой стакан на столе, показали, что это было больше, чем просто спектакль.
  
  «Думаю, с тебя хватит», - повторил Соло, забирая сигарету из другой руки своего партнера, прежде чем поджечь скатерть.
  
  Задкин посмотрел на Соло, затем снова на Курякина. «Что ты делаешь с таким человеком, эта твёрдой к, этот дурак?»
  
  Курякин очнулся и устало покачал головой. «Он не дурак , только дурачок ».
  
  Соло нахмурился. Дурачок ... Это было похоже на дерзость маленького русского, но называть своего напарника и начальника «задницей» было нелепо. Что еще хуже, это как-то повысило мнение Задкина о нем, и перебежчик добродушно хлопнул Соло по спине.
  
  Затем они снова проигнорировали его и продолжили пить. Соло вытащил пистолет из кобуры Курякина, сунул его в карман своей куртки и отступил, чтобы читать вечернюю газету у камина, изо всех сил стараясь помнить слова Грэма и Спиннера. По крайней мере, они были тихими пьяницами, позволил Соло, но как только он прочитал газету от корки до корки и посмотрел сводку вечерних новостей по телевизору, он использовал последние запасы терпения и был вполне готов разогнать вечеринку. .
  
  Стройному агенту тоже было достаточно, он опускался на пол в коматозном состоянии, когда приближался.
  
  Задкин зашипел, когда Соло сердито двинулся за своей напарницей. «Я справлюсь с этим», - сказал танцор, впервые заговорив по-английски. Его эмоции внезапно изменились. Посмеиваясь, с осанкой отца, гордящегося тем, чего добился его отпрыск, он легко поднял Курякина и отнес его в свою комнату, уложил на кровать и расстегнул одежду, а затем осторожно накрыл одеялом. Курякин зашевелился, дезориентировался, а Задкин тихо разговаривал с ним, пока он снова не лежал неподвижно.
  
  По-прежнему выглядя вполне довольным собой, танцор протолкнулся мимо Соло в дверном проеме и вернулся к столу. «Вот. Теперь он поспит, и мы поговорим». Задкин совсем не был пьян; он умело заставил Илью выпить большую часть из двух бутылок, которые они выпили за вечер.
  
  «Поговорим, но еще не успели». В ярости, сжав кулаки и челюсти, пытаясь сдержать гнев, Соло вошел в элегантно обставленную спальню и стащил Илью с кровати за воротник рубашки и за волосы. Пинком распахнув дверь ванной, он затащил своего напарника внутрь и бросил мужчину в полубессознательном состоянии на пол.
  
  Возмущенный, Задкин последовал за ним и схватил Соло за руку, пытаясь остановить его, но агент ДЯДЯ не слишком осторожно выбил его из маленькой комнаты. «Это личное, Задкин. Он под моей ответственностью, и это неприемлемо. Он должен избавиться от части алкоголя в его организме. Он на задании - бессмысленное питье недопустимо. Также он не травит себя».
  
  Соло посмотрел на своего ошеломленного партнера, который смотрел на него затуманенными глазами и стонал. "Ты собираешься это сделать, или я?" Никакого немедленного ответа не последовало, поэтому Соло заткнул Курякина пальцем горло, грубо дернув агента на живот перед туалетом. "Убирайся отсюда!" - рявкнул он через плечо Задкина.
  
  Десять минут спустя, с таблеткой детоксикации ДЯДЯ внутри его головокружительного партнера и двумя подушками на кровати, подпирающими его на боку, чтобы он не подавился насмерть, Соло вышел из комнаты.
  
  Задкин нахмурился, не скрывая отвращения. «Если бы он не сказал мне, что ты его друг, я бы не поверил этому. Почему ты это сделал? Ему нужно было забыть».
  
  "Я сказал вам, почему". Соло подошла к столу, схватила оставшуюся наполовину полную бутылку водки и вылила ее в раковину в баре.
  
  "Но ты его друг?"
  
  «Есть вещи поважнее». Соло убрал две пустые бутылки и выбросил их в мусор. Он бы предпочел швырнуть их через всю комнату.
  
  Задкин пожал плечами, откинувшись на спинку стула и положив ноги на другой стул. «Вы не понимаете, как это было. Я видел, как его убили. В Лондоне я видел, как его затащили в фургон против его воли, и фургон взорвался через несколько секунд. Я видел, как его убили. Британское правительство подтвердило, что он был убит. Советское правительство подтвердило, что он был убит. Он мертв. Он мертв! Вы понимаете? Это разрушило наш дом, мой отец был опустошен. Вы понимаете, что для меня было настоящим шоком увидеть его живым? Говорить с ним? Сидеть с ним? "
  
  «Я знаю, что он был расстроен». Соло повернул свой стул, оседлав его, чтобы видеть Задкина и по-прежнему наблюдать за безмолвной фигурой в спальне. Он понятия не имел, о чем говорил Задкин. Лондон? Взрыв фургона? «Но ему не следовало идти на компромисс. Он знает лучше».
  
  "Вы сердитесь на него?"
  
  «Я очень зол на него».
  
  «Так ты причинил ему боль? Ты унижал его?»
  
  Соло уперся лбом в спинку стула. «Мне не нужно оправдывать свои действия перед тобой, Задкин».
  
  Они сидели молча несколько минут. «Я буду бороться за него», - спокойно объявил Задкин, затем снял трубку и набрал номер в обслуживание номеров, прося чашку кофе и две чашки, в то время как Наполеон ломал голову над этим замечанием. «Он принадлежит моему миру, а не твоему миру оружия и насилия», - продолжил Задкин, повесив трубку. «Он изменился. Он потерян. Он похолодел. Его сердце ушло».
  
  «Он один из наших лучших агентов. И я думаю, что он достаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения».
  
  Задкин фыркнул. «Сегодня он действовал так же, как девятилетний ребенок, которого отец привел домой, такой серьезный, такой похожий на машину. Он не чувствует себя живым. Ребенок был всем, что мой отец хотел и не мог найти во мне. пистолет; мой отец участвовал в соревнованиях, и он всегда побеждал. Они интересовались им с самого начала - этим ребенком, который знал об оружии, науке и математике и имел фотографическую память. Мой отец убедил их, что мальчик был потерян для ему пять лет из-за войны, и он только что чудесным образом вернулся, и ему не пришлось страдать от того, что его оторвали для получения специального образования, поэтому они оставили образование ему.
  
  «Мой отец в то время был одним из руководителей Киевского артиллерийского училища, поэтому этот чудо-мальчик считался еще одним доказательством его гения, независимо от того, обучал он его или нет. Илюша бродил по школе в волю, беспрепятственно, и был привлечен репетитор для обучения основам. Мальчик понимал несколько языков, но говорил по-русски как крестьянин; все остальные слова были вульгарными. Репетитор научил его говорить на языке правильно, и именно он предложил моему отцу записаться со мной на дневные занятия, надеясь найти место, где можно направить энергию мальчика и улучшить его.Мой отец согласился с этим, но он не ожидал, что его маленький солдатик тоже преуспеет в этом. "
  
  "Когда умер твой отец?" Наполеон устал. Будь ты проклят, Илья. Сегодня мы пробыли в машине четыре часа. Почему ты не поговорил со мной? Чем могу помочь, если не знаю, что происходит?
  
  «Он умер три года назад». Задкин провел рукой по своим густым темно-русым волосам. «Убил себя. Изначально был скандал, когда Илюша умер - когда нам сказали, что он мертв, он поправил». Так и не было ясно, кому принадлежал фургон и какая группа его схватила. Моего отца постоянно допрашивали. Только потом решили, что Илюша - герой ».
  
  Ой. Снова таинственный фургон. Но он что-то упустил. "Ваш отец не ожидал, что он преуспеет в чем?"
  
  Задкин уставился на него. Кофе принесли, и он подошел к двери и расписался за нее, не зная, что такое западные отели. Был перерыв, когда разлили кофе. «Конечно, в балете».
  
  Второй раз за два дня Соло подавился кофе. "Простите?"
  
  Задкин медленно поставил чашку с кофе, его глаза внезапно насторожились. "Вы удивлены?"
  
  Будь ты проклят, Илья. Соло обезоруживающе улыбнулся и отпил из чашки. «Нет, он просто мало об этом говорит».
  
  Задкин, казалось, принял его объяснение. «Значит, он не изменился в этом ... Мой упрямый младший брат ... Во время Великой войны Илюша жил с нашей семьей в Киеве несколько лет после того, как его мать и старший брат были убиты, когда немцы разрушили нашу территорию. Потом моя мать умерла, когда мне было семь лет, и отец Илюши вернулся и забрал его. Пять лет его не было, а когда он вернулся, он был свирепым злым ребенком. Он меня сначала напугал.
  
  «Как бы мой отец ни опровергал мою любовь к танцам - он считал это легкомысленной тратой времени, - он надеялся, что балет даст Илюше ощущение классики, истории России. Ребенок, воспитанный на войне, мало что имеет. варианты. Партия хотела его. Мой отец тоже хотел, чтобы он был в партии, но на его условиях, а не на их. И когда я стал старше, мы начали ссориться из-за него. консерватория каждый день со мной, и мой отец брал его на свои собрания по ночам ". Он пожал плечами. «Я тогда был счастлив, отец оставил меня одну, а со мной был Илюша».
  
  «Что случилось, когда Илье было шестнадцать? Я знаю, что тогда он был в Нью-Йорке».
  
  Задкин удивленно взглянул на него и закурил новую сигарету. «А? Америка? Он так и не сказал мне, куда ушел. Я перешел в балетную школу в Ленинграде, когда мне было восемнадцать, и я слышал, что Илюша был отправлен ими по заданию, и исчез. Через десять месяцев он появился в Ленинграде. К тому времени меня уже не было в общежитии, и я жил в большой комнате в квартире с тремя другими танцорами.Хотя школа приняла Илюшу и нашла ему место в общежитии для мальчиков в нескольких кварталах от меня, он спал на полу. в нашей квартире. Как я уже сказал, КГБ уже контролировал его в те годы - в подростковом возрасте. Я их ненавидел.
  
  "Илюша возвращался после отсутствия напряженный и нервный. Иногда он кричал во сне, и мы успокаивали его; часто мы садились с ним, пили и ни о чем не говорили. Он не обсуждал свои переживания или свои кошмары. Я думаю, что занятия и репетиции были для него терапией. Учителя были недовольны тем, что он пропадал неделями подряд, а затем возвращался без причины своего отсутствия. Хотя он был хорошим танцором, никто не позволял ему присоединиться к выступлению, потому что в любой момент раз его можно было вытащить без предупреждения. Но директор школы позволил ему остаться. Я не спрашивал. Никто этого не делал. Это было ... нехорошо… задавать вопросы ».
  
  Задкин глубоко вздохнул. «Моего отца перевели в Ленинград, когда Илюше было семнадцать, и мальчику пришлось жить дома. Мне было двадцать, я уже работала в Театре балета, и я переехала к одной из танцовщиц. на самом деле другого выбора не было: либо жить с отцом, либо быть исключенным из школы ». Он осушил чашку кофе. «Я думаю, были и другие причины».
  
  Соло закурил собственную сигарету, пытаясь не заснуть; это был долгий день, но он хотел убедиться, что таблетки детоксикации подействуют на Илью, прежде чем он уйдет на пенсию на вечер. Он подумал о двух пустых бутылках, и на него накатила еще одна волна гнева. О чем ты думал, Илья? Он заметил, что Задкин замолчал. "Продолжать."
  
  «Наши последние дни вместе в Ленинграде теперь немного размыты. Илюша уехал на несколько месяцев - я полагаю, по другим делам. использовался в качестве мамки , информатора Комитета государственной безопасности, КГБ. Он должен был доложить о поведении танцоров за пределами Советского Союза, чтобы убедиться, что они не проявляют особого интереса к вашему вестерну. World, чтобы предотвратить дезертирство и убедиться, что все они действуют как хорошие советские граждане и создают положительный образ нашей страны.
  
  «Если бы это был не он, были бы другие варианты. Но КГБ уже очистил его, и они не оставили театру другого выбора, кроме как принять его, если они захотят выехать за пределы Советского Союза». Задкин улыбнулся, его глаза закрылись, вспоминая. «Илюша чуть не убил себя, собираясь в отведенное короткое время, стараясь уложиться в график и выучить необходимую хореографию. У него, конечно, никогда не было главной роли - партия и КГБ заставляли его заниматься многими другими работами - кроме того, он был полукарактером, а я - знатным танцором .
  
  «Посмотрим, этот спектакль ... Руди исполнил роль принца Флоримунда в« Спящей красавице » для гастролей - своего последнего для труппы. Я чередовал эту роль и« Синюю птицу »... Илюша был дублером« Кот в сапогах »и был в кордебалете. У него неплохо получалось, но, как я уже сказал, ему было спешить с подготовкой. Во всяком случае, он играл Кот в сапогах прошлой ночью в Ленинграде. Он был совершенно очарователен. Публике нравились. им ... Я гордился им. И я тогда начал приходить в ярость от того, как они деформировали его. Нет, Илюша был хорош со своей стороны; не в значительной степени, но ... если бы больше времени ... если бы он этого хотел ... ¦ "Голос Задкина оборвался сердито, и он раздавил сигарету в переполненной пепельнице. «Но потом они убили его».
  
  Соло устало покачал головой. Сегодня ничто не могло его удивить. Или это тоже было вранио ? Теперь у него действительно заболела голова. «Я иду спать. Я предлагаю вам сделать то же самое. Я распорядился оформить ваши документы в Нью-Йорке, поэтому у нас нет причин оставаться здесь. Мы уезжаем утром». Он посоветовался с двумя охранниками у двери гостиничного номера.
  
  «Я прилетел в Вашингтон несколько дней назад из Нью-Йорка. Сколько времени нужно, чтобы ехать туда?» - спросил Задкин, когда вернулся Соло, все еще сидящий за столом.
  
  «Это больше двухсот миль. Обычно четыре часа, но в такую ​​погоду - по крайней мере, пять, я бы сказал. В маленькой комнате две кровати - добро пожаловать в одну, или мы переедем Илью?»
  
  «Нет. Дайте ему поспать. В конце концов, я лягу, но моя голова слишком полна. Америка - поистине многообещающая страна, потому что я приехал сюда, и мой брат, видите ли, жив».
  
  Соло пожал плечами, прошел во вторую спальню и упал на одну из кроватей, едва успев снять куртку.
  
  ***
  
  Владимир Петров оторвался от рюмки, удивленный возвращением Хизерли. «Я не ожидал твоего возвращения, товарищ ».
  
  Глава Лондонской дроздовой сатрапии нахмурился. «Я получил сообщение о нашей ошибке в номере Задкина. Мы обнаружили третьего человека, который вошел примерно в 21:30. Наполеон Соло, UNCL.E., штаб-квартира в Нью-Йорке. Он может быть проблемой для нас. Он топ-менеджер. человек."
  
  «Соло? Я не знаю имени. Он работает один?»
  
  «Нет. Обычно нет. Вот в чем путаница, Петров. Судя по разговору, младший брат - партнер Соло».
  
  Это привлекло все внимание Петрова. "У вас есть имя для нынешнего партнера этого Соло?"
  
  Джонатан Хезерли покачал головой. «Мы некоторое время не имели дела с Соло в Великобритании, и наш офис здесь был неопределенным. Несколько месяцев назад партнером был ирландец по имени Патрик Данн, но местная сатрапия слышала, что он переехал в офис в Нидерландах. Я не знаю имени замены ".
  
  «Тогда я предлагаю тебе выяснить. И быстро».
  
  Петров сидел один со своим напитком, а Хезерли ушла. Наконец он залпом проглотил крепкий ликер. «Итак, голубь мой ... Ты вернулся на ночлег, Илья Михайлович?»
  
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  Обратный путь в Нью-Йорк был долгим и утомительным. Пока Илья дремал на заднем сиденье, Соло терпеливо выносил беглые комментарии Задкина о поездке. В сельской местности его, казалось, восхищало все: ответвления автомагистралей, легкость перехода от штата к штату, названия и истории городов, которые они проезжали, разнообразие автомобилей, фургонов, грузовиков и полуприцепов на дороге. дорога, автостопщики.
  
  Они остановились на обед недалеко от Филадельфии, небольшой закусочной у автострады. Задкин даже не взглянул на мужчин, заказавших суп дня и особый мясной рулет, а затем продолжил словесный дневник своего опыта с момента прибытия в Америку.
  
  Кивая и пытаясь проявить интерес к комментариям танцора, Соло небрежно наблюдал за своим партнером на протяжении всего обеда. Курякин нянчил чашку кофе, едва прихлебывая ее, глядя на покрытую пятнами пластиковую столешницу, не проявляя особого интереса к своему окружению или к тому, что говорил Задкин.
  
  Интересная пара.
  
  Когда они возобновили поездку, Илья притворился спящим, но в зеркало заднего вида Соло мог видеть настороженные полуоткрытые глаза своего коллеги, смотрящего на затылок Задкина, когда машина мчалась по автостраде. Пару раз Курякин встречался с его глазами в зеркале, и на несколько секунд между ними мелькнуло безмолвное бессловесное сообщение.
  
  Итак, вы все еще там . Тогда Соло немного расслабился и даже призвал Задкина продолжить односторонний диалог, надеясь узнать больше о перебежчике и причинах негласных опасений Курякина. Возможно, опасения - слишком мягкое слово. Беспокойство Курякина только усиливало собственное интуитивное осознание Соло двуличности Задкина.
  
  Было почти пять часов, когда они подъехали к подъездной дорожке к отелю в Нью-Йорке, и двое охранников ДЯДЯ официально освободили их от пассажира. Соло быстро доложил в штаб по своему приемопередатчику, пока Курякин извлекал чемодан Задкина из багажника машины.
  
  Выдержав сокрушительные прощальные объятия Задкина, Илья забрался на переднее сиденье рядом с Наполеоном и глубоко вздохнул с облегчением, когда машина снова двинулась в сторону вечернего движения. «Полагаю, у вас есть вопросы», - просто сказал он, не извиняясь за свое долгое молчание.
  
  «У меня много вопросов, и я уверен, что мне не нужно говорить вам, что они из себя представляют», - ответил Соло, чувствуя резкость в своем голосе. «Я предлагаю вам начать разговор сейчас, прежде чем мы доберемся до офиса Уэверли». Он заметил, что бледно-голубые глаза Курякина смотрят на него, пытаясь понять его настроение, но ему не хотелось облегчать ему задачу.
  
  «Он рассказал вам о ... чем я занимался в Советском Союзе?» - запинаясь, спросил Курякин.
  
  Когда Соло бросил на него сердитый взгляд, он был удивлен, увидев смущенный румянец на лице своего партнера. «Вы работали с КГБ. Я это уже знал».
  
  Курякин пристально смотрел на него, с покорным терпением ждал всего остального.
  
  Соло оказал ему услугу. «Илья, ты танцевал с Кировским балетом !» - рявкнул он. «Мне кажется непонятным, что ты никогда об этом не упоминал. И я не могу поверить, что ты не сказал мне об этом ни слова после того, как узнал, что мы собираемся встретиться с Задкиным. Ты думал, что эта тема не поднимется? Вы думали, он не узнает вас? »Было нелепо - не говоря уже об опасности - позволить мне войти в эту ситуацию, не предупредив меня о соответствующей информации, которой вы располагали.
  
  "Так что еще ты забыл мне сказать?" Соло повернул руль, его правая рука перебирала шестерни, и он повернул быстрее, чем следовало. «Вы тоже там известный поэт? Глава стратегической разведки ГРУ? Армейский генерал, изображающий из себя оперного певца? Или, может быть, вы единственный оставшийся потомок семьи Романовых? Какие-нибудь другие мелкие детали, о которых мне нужно знать, Илья Никовеч ? Или это Илья Михайлович ? Появятся ли еще старшие братья? Есть ли еще какие-то секреты, спрятанные в этом замкнутом уме? »
  
  Это не вызвало гневной реакции, которую ожидал Соло; Вместо этого Курякин закрыл глаза и скрылся за маской, из которой только что вышел.
  
  «Илья, а кто такой Григорий Задкин? Он твой брат?»
  
  «Григорий Задкин мне не брат», - тихо сказал Курякин, его голос звучал бесстрастно. «Михаил Задкин так и не усыновил меня. Когда в 1949 году началась послевоенная перерегистрация, я был представлен публике как его сын. Во всех моих документах я числился потомком Михаила Задкина. Если бы я не был, то наверняка был бы. позже были проведены расследования, которые, возможно, поставят под угрозу мои представления о будущей работе ".
  
  «И, будучи хорошим русским, ты, конечно, с этим согласился».
  
  «У меня не было много вариантов, Наполеон. Когда я вернулся, мне было девять лет, и мне сказали, что я буду Ильей Михайловичем Задкиным».
  
  «Итак, Михаил Задкин вручил вам балетные туфли и чешский пистолет-пулемет« Скорпион », и КГБ заставило вас работать».
  
  Лицо Курякина в темных тенях не читалось. «Так чем же ты занимался, когда тебе было девять? Играл в бейсбол и ел яблочный пирог?»
  
  Соло сдержал ответ, сосредоточившись на том, чтобы пробираться сквозь вечернюю пробку.
  
  «Я не могу объяснить, как это было сначала ... Я был молод, и они потакали мне. Я делал только то, что хотел. Я узнал только то, что хотел. Они оставили меня в покое, если я хотел. Они предоставили мне что бы я ни попросил у них. Так оно и было ". Голос Курякина разнесся по машине, как ни странно, без связи. «Но однажды все изменилось, и мне пришлось делать то, что они хотели, чтобы я делал, когда они хотели, чтобы я это делал. Я не мог делать то, что хотел. Каждое действие нужно было записывать. Каждое слово было проанализировано. Люди и вещи Я ... я делал для них вещи, которые я не хотел делать. Мною манипулировали. Меня заставляли оказывать им услуги. Я был ... Это не так. неважно. Я не мог так жить ».
  
  Ехали молча. У Наполеона не было слов, чтобы ответить ему. Что он мог сказать? Да, я играл в бейсбол. И я тайком ходил в фильмы про ковбоев и подшучивал над ничего не подозревающими девочками. И я никого не убивал.
  
  «Дайте ему веревку», - сказал Норм Грэм.
  
  Наполеон остановился на огне и посмотрел на своего партнера, отвечая ровным взглядом, чувствуя отчаяние. Хорошо. Но не вешайся, друг мой .
  
  Он обогнул квартал, затем свернул в гараж ДЯДЯ, заехал на свое парковочное место и выключил машину. «Вэйверли ждет нас», - сказал он, но его напарник смотрел в переднее окно, не пытаясь выйти из машины. "Илья?"
  
  Курякин устало вздохнул. «Это должно было закончиться».
  
  "Что было?" - мягко спросил он, его гнев иссяк.
  
  «Все кончено. Умер Илья Михайлович Задкин. Все кончено». Курякин снова вздохнул и закрыл глаза, положив голову на спинку сиденья. «Все кончено ... У меня болит голова».
  
  «Пойдем, Илья. Вэйверли ждет». Он снова увидел взгляд Ильи в глазах, который мгновенно передал то, что он не мог сказать вслух: я не хочу туда входить . «У меня в столе есть аспирин. Уэйверли ждет», - повторил Соло.
  
  
  
  Александр Уэйверли рассеянно кивнул, когда Соло и Курякин вошли в его кабинет. «Добрый день, господа».
  
  Соло опустился в глубокое кресло за круглым столом для переговоров. «Мы можем принести кофе? Это был долгий день». На другом конце комнаты Курякин налил себе стакан воды и выпил несколько таблеток, прежде чем присоединиться к ним за столом.
  
  «Хммм? Конечно». Вэйверли обратился с просьбой, глядя через очки для чтения на несколько файлов. Он дождался, пока подали горячие напитки, прежде чем выбрать один из файлов и отправить его им на вращающейся поверхности стола.
  
  Соло быстро протянул руку и схватил его, а его напарник наклонился вперед, чтобы поднять его. «Я возьму это, спасибо».
  
  Вэйверли взглянул на него и снова кивнул. «Да ... Вы, два джентльмена, отправитесь завтра в Болгарию, чтобы посетить столицу страны Софию и проверить, как продвигается там американский посол, который только что подал в отставку. У нас также есть новости, касающиеся ...»
  
  Все они повернулись, когда в комнату вошел Норман Грэм, глава вашингтонского отделения UNCLE, но Уэверли продолжал, не останавливаясь.
  
  «… что касается британских агентов Thrush, замеченных покидающими советское посольство в нашей столице. Поскольку конфискованная шифровальная машина советского производства была из восточноевропейского офиса Thrush, мы предположили, что Thrush в некотором роде работает с Советами».
  
  Соло взглянул на Курякина, но, учитывая взрыв своего напарника в машине накануне, загадочный агент казался равнодушным замечание ДЯДЯ Шеф.
  
  Уэйверли продолжил. «Как группа British Thrush вписалась во все это, еще предстоит увидеть. Есть некоторые имена, которые я хотел бы, чтобы вы, два джентльмена, проверили. Мистер Соло, Джонатан Хезерли - глава London Thrush Satrapy. Пожалуйста, проверьте деятельности этого человека и его группы за последние несколько месяцев и посмотрите, что вы сможете раскрыть.
  
  «Господин Курякин, вам знакомо имя Владимир Петров?»
  
  Глаза российского агента слегка расширились. "Он здесь?"
  
  «Он прибыл в Вашингтон вчера рано утром и был замечен в советском посольстве и в нескольких местах встреч в столице», - ответил Норман Грэм.
  
  "Мы знаем, почему он здесь?" - медленно спросил Курякин.
  
  "Нет." Вэйверли постучал трубкой по столу. «Это вам предстоит выяснить, господин Курякин. Кроме того, господин Соло сообщил, что ваш ... земляк Григорий Задкин до сих пор не передал обещанную информацию. он использовал это как рычаг воздействия на страну.
  
  «Это все, джентльмены. Будьте здесь завтра утром, готовые к отъезду на несколько дней в Болгарии. Мы организовали вылет в 11:30 утра. К тому времени для вас будут готовы необходимые документы». Вэйверли вернулся к своим файлам, отклоняя их.
  
  Соло вывел остальных мужчин из комнаты в стерильный коридор. "Так что же привело тебя в Нью-Йорк, Норм?" - спросил он, когда они направились к его офису. «С учетом предстоящей на следующей неделе конференции НАТО между президентом Джонсоном и премьер-министром Великобритании, я думаю, вы будете заняты этими мероприятиями».
  
  «Мои люди знают, что делают. Мы все настроены. Нет, я приехал сюда из-за вас двоих. И Задкина. И Петрова». Норм пожал плечами. «Александр чувствовал, что процесс ускорится, если я смогу действовать в качестве советника на этих начальных этапах».
  
  «Да, я уверен, что это будет очень полезно», - рассеянно сказал Курякин. «Я поговорю с тобой позже. Послушай, Наполеон, я вернусь через некоторое время. Кажется, мне нужно позвонить и проверить некоторые файлы».
  
  «Не торопитесь. Встретимся в моем офисе в 6:30, и мы пригласим этого парня на ужин. На UNCLE, конечно».
  
  Это вызвало слабую улыбку. «Как оригинально с твоей стороны, Наполеон». Он свернул в другой коридор и исчез из поля зрения.
  
  Грэм смотрел вслед русскому агенту. «Он находится под сильным давлением», - заметил он.
  
  «Он справится. Слушай, Норм, у меня есть кое-какая информация, которую нужно найти. Мой офис в 6:30?»
  
  Грэм схватил Соло за руку, когда он повернулся, чтобы уйти. «Подожди минутку, Наполеон. У тебя есть время посмотреть фильм? Конечно, есть ... Мы найдем время. Я сейчас вернусь; Уэверли, я уверен, получит его».
  
  "Это займет много времени?"
  
  «Дайте мне пятнадцать минут вашего времени, и я помогу вам позже».
  
  Соло пожал плечами. «Почему бы и нет? Я сделаю проектор в первой смотровой».
  
  Грэм вернулся с серым футляром от пленки с надписью «19 июня 1961 года». ДЯДЯ фильм наблюдения. Соло пропустил лидера через проектор и подождал, пока он проедет. Экран засветился цифрами, потом началось.
  
  
  
  Офис Вэйверли.
  
  Телефон зазвонил. Вейверли, находившийся в дальнем левом углу экрана, ответил на него и прислушался. Он что-то тихо сказал. Он взглянул на скрытую камеру и вызвал охрану. Вошел агент, а затем Уэверли отправил его во внутреннюю комнату за столом. Через мгновение сцена была сфокусирована, поскольку она была снята автоматически и находилась под контролем оператора.
  
  Дверь снова открылась. Молодой человек между двумя охранниками. Он вырвался из их хватки и прыгнул через комнату к Уэверли, схватив его за руку и говоря с невероятной скоростью. На русском.
  
  Илья? Соло сел и снова взглянул на дату. Июнь 1961 года. Илья, одетый в серую вязаную рубашку и темные штаны, с коротко остриженными светлыми волосами, сплющенной под мышкой курткой и спортивной сумкой на плече, выглядел невероятно молодым. И испугался. И русский.
  
  
  
  "Это когда Илья сбежал?" - спросил Соло.
  
  Грэм кивнул, показывая ему посмотреть.
  
  
  
  Звук был плохим; Соло было трудно разобрать слова, а молодой человек в фильме был напуган, граничил с истерикой, говорил быстро, его язык спотыкался о его словах.
  
  Вэйверли приказал охранникам покинуть их, затем взял Илью за плечи и по-русски потребовал, чтобы тот успокоился. Илья успокоился, затем упал прямо из хватки Уэверли на колени, мелодраматически умоляя о чем-то, его руки крепко сжались перед ним, как если бы он просил Самого Бога.
  
  Вэйверли откинулся на спинку стула, глядя на молодого человека, все еще стоящего на коленях на полу перед ним. Он велел ему сесть на другой стул и несколько минут расспрашивал его, делая заметки, почерпнутые из односложных ответов, затем поднял глаза, когда Илья в унынии опустился на пол.
  
  «Что я наделал? Бесполезно. Все кончено. Все кончено», - пробормотал русский.
  
  
  
  «Все должно было закончиться. «Вот что Илья пробормотал в машине», - подумал Соло.
  
  
  
  Уэйверли больше не мог получить информацию, так как меланхолия охватила молодого человека, и он лежал, свернувшись, на полу с накинутой на голову курткой. Затем ДЯДЯ Шеф проигнорировал его, снял трубку и позвонил. Потом еще один. И другой. И другой.
  
  Насколько удалось понять Соло, Уэверли звонил фишками, прося специального разрешения, чтобы Илья оставался в стране на законных основаниях. Он столкнулся с проблемами, поскольку, очевидно, двумя днями ранее в Париже произошел побег, из-за которого советские отношения оказались под вопросом. Но, ответил Уэверли, этот человек мертв. Видимо, для правительства это не имело значения. В любом случае он был советским гражданином, живым или мертвым. Уэйверли повесил трубку и сделал еще один звонок.
  
  Постепенно из-под пиджака показалась голова Ильи, и молодой человек сел, уставившись широко раскрытыми глазами на Уэйверли, надеясь осмелиться проявиться из-под опущенной брови, когда он понял, что происходит. Одним плавным движением он снова встал на ноги, тесня Вэйверли за столом и болтал информацией, пока ДЯДЯ Шеф не накрыл трубку и не потребовал, чтобы он перебрался на диван через комнату.
  
  Снаружи доносился шум, который доносился через окно. Молодой человек бросился посмотреть, а затем отпрянул, как будто укусил. Потянув за собой телефон, Вэйверли подошла к окну и уставилась на улицу. Он повесил трубку, а затем позвонил в службу безопасности.
  
  Опять же, из одностороннего разговора было трудно понять, что происходит, но Соло понимала, что группа мужчин пыталась штурмовать ателье Дель Флории на улице внизу. Прибыла полиция, которая разобралась с ситуацией, высадив мужчин из здания и разогнав собравшуюся толпу.
  
  Вэйверли сказал Илье, что это обычная проблема и не имеет к нему никакого отношения, но молодой человек в офисе продолжал пристально наблюдать со своего удобного места у окна, грызя ноготь большого пальца, явно обеспокоенный тем, что происходило, камерой. крупный план обнаженного голого на лице обнаженных эмоций. Террор. Паника. Пессимизм. Он подошел к дивану, закрывая лицо руками, его колени подняты, как будто у него сводило живот, его плечи дрожали от страсти, которую он пытался сдержать.
  
  Вэйверли снова повесил трубку и подошел к нему, наклонившись и тихо разговаривая, не переставая громко. Молодой человек слушал широко раскрытыми глазами, затем неохотно кивнул и свернулся калачиком на диване, все еще сжимая потрепанный пиджак. Вэйверли вышел из комнаты.
  
  Вспышка белого. Маркер времени показал, что прошло два часа.
  
  Молодой человек медленно просыпался, а затем взрывом, который поднял его на ноги и толкнул на полпути через комнату. Он понял, что он один, подошел к окну и осторожно посмотрел вниз. Улица была пуста, и он улыбнулся, поначалу мимолетной улыбкой, не желая верить своей удаче. Затем его охватил смех, он кружился по комнате, как пьяный, обхватив руками плечи. Фильм следил за ним, подпрыгивающим и кружащимся, как сумасшедший.
  
  Он застыл, когда дверь открылась. Секретарша принесла ему кофе и пончик. Он понятия не имел, что делать. Он кивнул, кивнул и неуверенно улыбнулся. Он взял у нее кофе, чашка грохотала о блюдце в его трясущихся руках. Он не хотел пончик, но она все равно оставила его на кофейном столике, сказав ему по-русски, что он должен что-нибудь съесть. Мистер Уэверли еще немного. Он был занят.
  
  Илья снова остался один. Он явно не знал, что делать, стоя посреди комнаты и держа чашку кофе. Он отхлебнул, затем с нетерпением допил горячий напиток. Он поставил чашку на кофейный столик, затем начал рыться в карманах, в карманах куртки, затем в спортивную сумку, прежде чем вытащить пачку сигарет. Он зажег одну, втягивая дым в легкие и медленно выдыхая, пытаясь унять нервную дрожь в руках.
  
  Снова отметка времени показывала, что прошло еще час и пятнадцать минут.
  
  Он все еще был один. В пепельнице лежала куча окурков. Он растянулся на кушетке, курил в полусне. Он плакал, его глаза были темными и пустыми; его снова охватило уныние.
  
  Вэйверли вернулся в комнату, и депрессия исчезла, сменившись новым взрывом энергии, когда молодого человека перебросили через комнату и обратно к столу ДЯДЯ Вождей, вопросы сыпались из его рта, один поверх другого.
  
  Вэйверли молча прорычал ему, и на мгновение Илья съежился, глядя на весь мир, как мальчик, ожидающий, когда ремень учителя упадет, и его глаза были закрыты от опасения. Вэйверли встал и усадил его в кресло у дальнего конца стола. Камера с трудом удерживала ракурс. Вэйверли сидел на краю стола спиной к камере и тихо разговаривал. Он вынул из кармана расческу и протянул ее молодому русскому, сказав ему поправить волосы, привести в порядок - скоро мужчины будут. Иди умойся в подсобке.
  
  Мужчины? - спросил Илья, его глаза были неестественно большими от страха и внезапного недоверия. Он выглядел готовым вскочить со стула, и его глаза метались по комнате в поисках пути к отступлению.
  
  Правительственные люди. У них будут бумаги, которые вам нужно подписать. Какое имя вы будете использовать?
  
  Илья мгновение смотрел на него с открытым ртом, затем вскочил и скрылся из виду. Он вернулся через несколько секунд, вытирая полотенцем лицо и влажные волосы. Все кончено? Все окончено? Я могу остаться? - спросил он, не обращая внимания на воду, стекающую по столу Уэверли. Я свободен?
  
  Вэйверли кивнул, легкая улыбка коснулась уголка скалистого лица.
  
  Я могу остаться? Пустые глаза молодого человека наполнились слезами. Спасибо.
  
  
  
  Фильм закончился, и кассета ударилась о пустую катушку, пока Соло не остановил ее и не перемотал ленту.
  
  Он снова взглянул на этикетку. 19 июня 1961 года. «Три с половиной года назад».
  
  «Тебя тогда не было здесь, в Нью-Йорке, Наполеон. Где ты был?»
  
  Июнь 1961 года. Где он был? Почему он никогда не спрашивал Илью о своем приезде в США? Он позволил году играть в своей голове, пытаясь разобраться в датах.
  
  "Эээ ... В апреле 1961 года президент Кеннеди санкционировал вторжение на Кубу - Залив Свиней - и я был одним из членов группы, которая провела несколько месяцев после того, как пыталась освободить захваченных людей любым доступным нам способом ... .. Был сентябрь или октябрь, когда я вернулся, довольно измученный, насколько я помню, в штаб-квартиру UNCLE в Нью-Йорке. Илья уже был здесь, когда я вернулся. Мы редко виделись; по сообщениям, он большую часть времени проводил в исследовательской лаборатории. , спал на циновке на полу. В ... э ... в январе 1962 года меня повысили до первого номера Секции 2. Илья все еще был ученым, исследователем, одаренным умником. Насколько мне известно, мы официально встретились только однажды, когда его попросили объяснить, как использовать какое-то устройство, которое он изобрел. Илья выглядел типичным придурком: эксцентричный ученый с мягкими манерами, социальный неудачник, который не смотрел людям в глаза, когда разговаривал с ними, и незаметно несся по коридорам, бормоча себе под нос на разных языках, спрятавшись за темными очками для чтения ".
  
  «В прошлом году Уэверли соединила вас двоих, а остальное уже история».
  
  "Да что-то подобное."
  
  «Мне интересно ваше впечатление о нем в то время - и в этом есть смысл, Наполеон. Это не праздные вопросы».
  
  "Справедливо." Соло собрался с мыслями, а затем рассказал Вашингтонскому дядюшке начальнику, как после одного задания он понял, что никогда раньше не работал ни с кем подобного уровня: меткая стрельба Курякина была сверхъестественной, он преуспел в рукопашном бою, дзюдо, карате и т. Д. бокс - вечные танцы в спортзале вне досягаемости Соло, и он был виртуальной энциклопедией фактов на его осторожном, слишком точном английском.
  
  Но также стало шокирующе очевидно, что он мало знал об американском мире за его пределами. Соло взял русского с собой на рождественскую вечеринку только для того, чтобы понять, что Илья почти не выходил за пределы здания ДЯДЯ и не знал Нью-Йорка, людей, еды, ночной жизни. Он знал только библиотеки и гастроном, где можно было купить еду. После более чем двух лет работы в UNCLE он все еще жил в одной из квартир для посетителей в здании UNCLE.
  
  Сезон был тихим, и Соло использовал это время, чтобы показать Илье город и познакомить его с более полезными знаниями об американской повседневной жизни - где находятся бары для одиноких, лучшие рестораны, самые модные ночные клубы, лучшая одежда. Почти как запоздалая мысль, он водил его по музеям и художественным галереям, и Илья молча смотрел на экспонаты и картины. С красивыми женщинами на руках они ходили в оперы, концерты и симфонии; Курякин внимательно слушал, наблюдая за всем, кроме барышни, которую он должен был развлекать. Женщины, казалось, никогда не возражали и позже признались Соло, что считают его тихого друга «очаровательным».
  
  Ночные клубы заставляли Илью нервничать своими кружащимися танцорами и разноцветными огнями. Универмаги пугали его. Катание на коньках сделало его меланхоличным. К богатой дорогой еде относились неодобрительно. Он внимательно осмотрел пиджаки и костюмы, перебирая ткань, как покупатель, хвалил выдающееся мастерство, но оставил магазины с пустыми руками. Хоккей или борьба - любой вид спорта, в котором он должен был быть зрителем, - его не интересовали.
  
  «Мы как раз заканчивали работу над грязным делом на окраине города, когда прошли мимо этого небольшого джаз-клуба, который все еще играет рано утром. Илья вошел, как магнит, который привлек его, прислушался на мгновение, затем опустился на место и удовлетворенно вздохнул , закурил сигарету и снова принялся за музыку ». Соло обнаружил, что улыбается полузабытому воспоминанию.
  
  «Я не удивлен. Вы видели его коллекцию джазовых пластинок? Это феноменально. У него отличный музыкальный слух».
  
  «Да, он ... Норман, почему ты хотел, чтобы я посмотрел этот фильм?»
  
  «Ничего хитрого. Отчасти для продолжения разговора, который мы начали в Вашингтоне. Отчасти для того, чтобы вы могли увидеть эмоциональную дихотомию русского. Держу пари, вы никогда не видели его с этой стороны. Русские обладают этой чудесной способностью переключать свет. их эмоции включаются или выключаются. Это механизм сохранения; они не проживут долго в Советском Союзе без него. Для коллег, правительства и полиции, а также для незнакомцев они отключают эмоции и показывают молчаливое, нейтральное лицо и правильно, тщательно скрывая их мысли и чувства. Я уверен, что вы знаете публичную сторону своего партнера. Вы работаете с очень серьезным молодым человеком, бесстрастным - как вы это выразились - эксцентричным ученым, социальный неудачник, который не смотрел людям в глаза, когда он разговаривал с ними, и несся по коридорам, не видя, бормоча себе под нос на разных языках, спрятавшись за темными очками для чтения ».
  
  Соло усмехнулся с комическим отвращением. «Я ненавижу людей с идеальной памятью».
  
  «Я хотел, чтобы вы посмотрели фильм, чтобы увидеть личную сторону русских эмоций при включенном выключателе. Это только наедине, с верными друзьями. Вы не можете сравниться с разговорчивой прямой страстью их эмоций. Теплота и забота. Они не знают умеренности, и для нас, жителей Запада, это может быть страшно. Мы совершенно не привыкли к такой напряженности, к такому детскому рвению. Это сбивает с толку, и их легко считать простодушными или глупыми . Не надо. совершают эту ошибку. И помните, что им не меньше трудностей в чтении наших эмоций.
  
  "Имейте это в виду, когда имеете дело с Задкиным. Будьте готовы к быстрым изменениям настроения, граничащим с шизофренией для западного взгляда. выключен, глаза подозрительны или осторожны ".
  
  Соло запечатал пленку в футляре. «Илья, вероятно, будет иметь с ним дело больше, чем я, но я понимаю вашу точку зрения».
  
  Конечно, были времена, когда Соло видел в своем напарнике след этой другой стороны. Недавно, когда Илья встретил великана-югослава, говорившего с ним по-русски, на лице светловолосого агента загорелась улыбка, он схватил человека за руки и взволнованно заговорил. А в другом случае они застряли на плоту посреди океана, и темная сторона эмоций всплыла на поверхность, Илья был удрученным и мрачным. Чувство сохранялось даже после того, как они были спасены, пока не появился способ преодолеть их затруднительное положение; затем он оживился, взволнованный планом. [1]
  
  Но обычно это был тихий деловой вид откладывания, с которым так легко было работать. Идеальный натурал.
  
  Соло взглянул на Грэма. «Вот и все? Вы приехали сюда из Вашингтона для этого? Для социологической, психологической беседы о российских эмоциях?» Он вернул пленку. «Спасибо, но у нас с Ильей хорошие рабочие отношения. Наша первая лояльность - ДЯДЯ, остальное становится на свои места. Теперь, если вы не возражаете, у меня есть настоящая работа».
  
  «Знаешь, Наполеон, я разговаривал с одним из наших людей в отеле, который сказал, что Задкин был очень расстроен твоим маленьким эпизодом с Ильей в Вашингтоне. Он чувствовал, что ты совершенно не в порядке». Грэм выудил из кармана плитку шоколада и протянул Соло.
  
  «Нет, спасибо. И я не был не в порядке. Илья не должен был так напиваться. Он был…»
  
  «Он был русским, и вы ожидаете, что он будет американцем».
  
  «Он живет здесь. У него американский паспорт».
  
  «В душе он русский».
  
  «Это смешно. Я работал с ним уже год и…»
  
  "Сколько?'
  
  "Год."
  
  «Минус - что? - шесть месяцев во время беспорядка в Роттердаме. Все остальное время, когда вы были в разных городах, работая под разными углами? Наполеон, то, что он американец, для него просто еще одно обличье? Он только что понял, как вы ожидаете, что он будет действовать, и делает это, или он пытается скопировать ваши действия. Но он не американец. Он не думает как американец. Он Русский. Когда он один и без вашего опытного руководства, он очень русский. И по-своему, вы просто предполагаете, что он адаптировался к ВАШЕМУ образу жизни. Что он оставил позади все правила, обычаи, страхи и любовь, которые сделали большую часть своей жизни и без оглядки скользнул в ваши шаблоны ".
  
  "Он дезертировал ..."
  
  «Из политической системы, с которой он не соглашался, и из той, которая загнала его в угол. Он не перестал быть русским. Он перебежал из-за того, что его использовали. Из-за того, что он был советским».
  
  "Так как бы вы справились с этим?"
  
  «Ситуация? Твой партнер напивается. Почему? Почему он дает себя избить? Его приемный старший брат подавал ему напитки, а он их отпивал. В России это ожидаемо. Илья был расстроен: воспоминания, видение. Задкин, думая о смерти Михаила Задкина, обо всем, что он оставил, обо всем, от чего можно было сбежать. Задкин делал то, что должен был делать каждый хороший русский друг: давал успокоительное. На боль или плохие воспоминания ответа нет; есть Они ничего не могут с этим поделать. Никаких юридических действий. Никаких юридических действий. Никаких властей, на которые можно жаловаться. Но есть способ на некоторое время притупить это. Напиться до бессмысленности. Ваши друзья будут присматривать за вами, и вы можете проспать это и сбежать в онемение. На какое-то время появляется чувство принадлежности к кому-то, кто о тебе заботится ".
  
  Грэм сделал паузу, пытаясь оценить реакцию Соло. «Как бы я справился с этим, имея в виду все вышесказанное? Когда я увидел, что происходит, как только у меня был шанс, я, вероятно, отнес бы Илью в другую комнату, кроме водки и его собутыльника, и спокойно и тихо поговорил с ним, попросил его рассказать мне, что он пытается забыть, почему он расстроен. Поскольку он русский, ему и в голову не могло прийти, что было бы полезно поговорить об этом с вами. Ему, дело безнадежно, и поскольку оно не имеет ничего общего с тем, как он воспринимает это дело, у него нет причин «сообщать» вам об этом. Это личное ".
  
  «Я согласен с этим. Это личное. И я не его няня. Если это имеет какое-то отношение к делу, он должен выйти и рассказать мне. Если нет - это его прерогатива».
  
  «Но знает ли он, каковы его прерогативы? Вы не действуете по тем же правилам, Наполеон. Его начальство в России дало бы ему немного денег и бутылку водки по окончании работы. Вот ваша зарплата. и способ справиться с тем, что только что произошло. Что вы будете делать в конце дела, Наполеон? Вы составляете отчет и идете танцевать в клуб с красивой молодой леди. Вы знаете, что он делает, когда вы уходите ? Что он делает, когда у него есть два свободных дня? " Грэм снова замолчал, словно ожидая ответа.
  
  Когда у Наполеона его явно не было, Грэм продолжил: «Если вы двое собираетесь стать партнерами, вы должны пойти навстречу друг другу. Он изо всех сил старается быть американцем, но я уверен, что у него есть сумасшедшее, запутанное представление о том, как что это значит. Пробовали ли вы быть русским? Откуда вы знаете, о чем он думает? Или что он думает по этому поводу? Как вы ЗНАЕТЕ, как он отреагирует на пытки? На ВАШИ пытки? На смерть ребенка? Правительству, которое его предает?
  
  «Наполеон, русские друзья постоянно задают вопросы наедине. Что вы думаете об этом? Об этом? Собираетесь ли вы отрастить бороду? Побрите бороду? Что вы думаете о сегодняшних новостях? Что вы думаете о сегодняшних новостях ? Почему это произошло? Почему вы так поступили? Почему? Почему? Почему? Вы хоть представляете, сколько слов для обозначения почему в русском языке? - Я думаю, что это единственный раз, когда они могут задавать вопросы, в наедине с друзьями.
  
  "Возможно, вы не хотите слышать обо всем этом, но я просто выполняю свою работу. Вы можете быть главным сотрудником правоохранительных органов, но когда они назначили вас начальником своего отдела, имейте в виду, что это нечто большее, чем просто перестрелка. плохие парни.
  
  «И вы меня официально не спрашивали, но я не могу приготовить ужин сегодня вечером. Александр пригласил меня к себе домой на вечер». Грэм взял пленку под мышку и вышел из комнаты.
  
  ***
  
  Полковник Петров прошел по залам советского посольства в Нью-Йорке, его тяжелое пальто вздыбилось на ходу. План был установлен. Гостиничный номер Задкина был под наблюдением, и они искали шанс нацелить брата. В конце концов он придет. И они были готовы к нему.
  
  Москва дала ему неделю. На самом деле было жаль закончить все так быстро, но для этого нужна была неделя. По крайней мере, Борис Федорович понял. А у генерал-майора КГБ были свои причины желать заботы об Илье Михайловиче.
  
  Времени на то, чтобы что-то сдвинуть с мертвой точки, было не так уж и много, но реальные шаги были запланированы в уме Петрова на десять лет. Неделю ему дал Борис Федорович. Семь дней. Сто шестьдесят восемь часов.
  
  Многое могло случиться за час.
  
  Да, Илья Михайлович был обузой. Возможно, было выгодно приказать своим людям оставить мертвое тело. Было бы неплохо оставить два тела и не беспокоиться о неопределенности - предатель и перебежчик вместе в одной комнате. У Петрова обычно устранялись его «неуверенности», но это явно противоречило его приказам.
  
  Но нет, у него были другие планы на Илью Михайловича Задкина. Или как он себя сейчас называл.
  
  Что касается Григория Михайловича, то он несколько усложнил жизнь Петрова. Заказы придется обходить. Кроме того, его послали наблюдать за конференцией НАТО, а не держать в руках разочарованного танцора.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  "Вы уверены, что хотите это сделать?" Соло поймал свою напарницу за руку, когда они выходили из лифта отеля в тот вечер.
  
  Курякин остановился в коридоре, нервно провел рукой по светлым волосам с легкой улыбкой на лице. «На самом деле, Наполеон, то, что Григорий попросил нас обоих приехать сегодня вечером, не означает, что вы должны приехать. Я объясню ему это».
  
  «Если бы я знал об этом приглашении, когда Норм Грэм отказался от нашего ужина, я бы никогда не предпринял другие меры».
  
  "Это не имеет значения". Илья пожал плечами. «Кроме того, насколько это может быть плохо? Мы проведем следующие несколько дней в Болгарии, пытаясь уклониться от солдат и тыкать ушами в каждую деревню, чтобы услышать, что люди думают о Живкове, занявшем пост премьер-министра».
  
  «Тыкать носом , Илья».
  
  "Какие?
  
  «Эта фраза совала носом в деревни».
  
  "Для чего? Понюхать их?"
  
  «Неважно. Там будет опасно, конечно. Но я почему-то так же нервничаю. Тем более, что у тебя нет пистолета».
  
  «Он не собирается стрелять в меня, Наполеон. Ты кудахтаешь, как старая бабушка . Я чувствую себя намного лучше, сегодня вечером отдыхала, бабушка. Заходи, поздоровайся с Гришей, а потом иди познакомься с этой женщиной, ты так беспокоишься. взять на обед. Это не имеет значения; я, наверное, сам здесь долго не задержусь ". Он открыл свой бумажник, чтобы показать свое удостоверение ДЯДЯ охраннику, стоявшему у входа.
  
  Задкин открыл дверь на их стук и выскользнул в коридор, прикрыв за собой дверь. Он заключил Илью в крепкие медвежьи объятия, приподняв его с земли. Через плечо Курякина Задкин ухмыльнулся Соло. «Заходи, пожалуйста. Илюша, здесь друзья».
  
  Курякин отстранился от танцора. «Друзья, Гриша? Кто?» Страх в его глазах поразил Соло.
  
  "Внутри." Задкин открыл дверь и толкнул Курякина прямо перед собой.
  
  Для Наполеона Соло, стоящего в дверном проеме, он переходил на порог другого мира, мира, частью которого он не был и никогда не будет. Обеспокоенный, он молча смотрел, как Илья втягивался в небольшой круг соотечественников - четыре мужчины и две женщины - в номере отеля на Манхэттене. Его партнер был шокирован, увидев их, выдавив их имена, головокружение от его подавляющих чувств. Через несколько секунд вся группа рыдала, слезы текли по их щекам, смеялись, переходили от одного к другому, целовали его, обнимали, позволяя ему почувствовать их привязанность, пока Илья тоже не плакал и цеплялся за них, целовал их мокрые лица, его собственное лицо наполнено лучезарными улыбками.
  
  Советы и комментарии Норма Грэма внезапно обрели больше смысла. Включился выключатель. Определенно.
  
  Задкин взял верхнее пальто Соло и добавил его в стопку, сложенную на одной из кроватей, и американец проскользнул вокруг группы к маленькому столику у окна, не зная, насколько сильно он вмешивается в воссоединение. Он оглядел простой гостиничный номер с его
  
  двуспальные кровати, небольшая смежная комната и еще немного. Далеко от изысканного номера в Вашингтоне, но Задкин был доволен им, а у UNCLE не было государственного бюджета на такие вещи.
  
  Соло сидела за столом и наблюдала за группой, заинтригованная иностранным способом социализации и пытаясь мысленно зафиксировать различные нюансы демонстрируемого поведения. Потребуется серьезная тренировка, прежде чем он сможет под прикрытием влиться в сообщество друзей, таких как эти советские взрослые. Ему придется отказаться от множества правил своего общества, чтобы действовать так же открыто, как и они. Они сразу же заклеймили его как иностранца, и среди возбужденной болтовни группы он почувствовал, как настороженные глаза смотрят на него, гадая, кто он такой и представляет ли он опасность.
  
  Илья испуганно повернулся и представил их ему, но имена были длинными и труднопроизносимыми, а вариации, казалось, менялись в зависимости от того, кто говорил.
  
  Соло узнал одного из них, Александра Травкова, по фотографиям кировских перебежчиков, которые он исследовал ранее в тот же день. Травков ушел из балета в Европе в прошлом году и сумел добиться должности в одной из нью-йоркских трупп. Он был известен своими белыми светлыми волосами, драматическим сильным сценическим мастерством и страстно охраняемой личной жизнью. При росте шесть футов четыре дюйма он превосходил даже Задкина. Травков подошел и протянул руку в американском стиле, хваткой крепко и уверенно.
  
  Одна из женщин, красивая миниатюрная блондинка, скользнула к нему с очевидной походкой балерины, на сносном английском спросила его имя и предложила ему чаю. Он покачал головой, и она с облегчением присоединилась к остальным.
  
  Задкин стоял у двери, отдельно от группы, наблюдая за происходящим и наблюдая за Курякиным с такой интенсивностью, которая насторожила внутреннюю систему предупреждения Соло. Агент небрежно расстегнул пиджак, чувствуя знакомый вес ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА в кобуре.
  
  Группа переместилась и села на две кровати лицом друг к другу, все смеялись и быстро разговаривали по-русски. Соло пришлось внимательно слушать, чтобы уловить след того, что они говорили. Курякин извинялся. Это было все, извиняться снова и снова. Было непонятно, за что он извинялся, но группа ничего не услышала, и снова начались ритуалы объятий и поцелуев, Курякина передавали от человека к человеку, пока он не задыхался, его голова запрокинулась, он смеялся.
  
  Соло почувствовал, что улыбается, немного расслабляется, когда его обычно мрачный партнер разворачивается, изможденное выражение лица Ильи поднимается, он даже хихикает, когда они уговаривают его пообщаться с ними.
  
  Но даже пока он смотрел, он вспоминал слова, которыми обменивались с другими - даже с агентами ДЯДЯ, - слова, которые он приписывал их невежеству, когда они называли Илью коммунистом, русским, кротом или даже тонким "твоим". Славянский друг ". Всего неделю назад Кэл Брентвуд из бостонского офиса UNCLE назвал «этого русского таким же холодным и бесстрастным ублюдком, как компьютеры, которые он там настраивал».
  
  Соло вздрогнула. Холодная война просочилась в Сеть, несмотря на то, что само ее существование должно было предотвратить такую ​​войну, и несмотря на заявление о том, что она является многонациональной организацией. Очевидно, что некоторые нации - и отдельные люди - считались более равными, чем другие. В то время как рабочие восхищались знаниями и интеллектом Ильи и с радостью использовали их, они держали его на грани своей жизни, никогда не позволяя вежливым кивкам в коридоре. Никогда не позволял себе доверять.
  
  Снова раздался звонок в дверь, и вся группа мгновенно замолчала, взглянув на дверь. На этот раз Соло действительно почувствовал волну предчувствия, неуверенность в том, что именно ждало за дверью.
  
  Задкин впустил единственного посетителя, и Соло был поражен, когда понял, что узнал этого человека и что, согласно файлу, который он прочитал всего несколько часов назад, великий танцор, входящий в зал, предположительно выступал в это время в Европе.
  
  Один взгляд на Курякина, и он знал, что его партнер знает его лучше; Рот Ильи открылся, когда он медленно приподнялся с пола, его яркие глаза настороженно и настороженно. На его бледном лице не было улыбки.
  
  Темноволосый мужчина у двери, однако, улыбнулся, и его верхняя куртка сошла с пышным росчерком. У него тоже были слезы на глазах, когда он подошел к Курякину с широко раскинутыми руками. Группа, очевидно, знала, что этот человек идет, и вытолкнула Илью из своего круга к нему.
  
  Илья споткнулся о руки и ноги, пятясь от наэлектризованного присутствия новичка. "Пожалуйста ... я ..."
  
  «Илюша, ты думаешь, я прошел весь этот путь, чтобы на тебя накричать?» - спросил мужчина. Он был не старше Ильи, но в этот момент у него была уверенность, которая давала ему дополнительное преимущество.
  
  Сцена, наконец, стала понятной для Соло. Дата в деле: 17 июня 1961 года. А по делу с серой металлической пленкой: 19 июня 1961 года. Этот человек дезертировал на два дня раньше Ильи. Это был танцор, за которым послали шпионить Илью, и он дезертировал. А потом, по какой-то причине, которую Соло еще не выяснил, Илья сразу же после этого дезертировал. Но как взорвавшийся фургон в Лондоне появился на картине?
  
  Для Курякина это были изнурительные двадцать четыре часа, встреча с Задкиным в Вашингтоне накануне вечером, проснувшись с похмелья этим утром, затем долгая поездка, исследования в UNCLE, встречи со старыми друзьями, а теперь и это. На него легла абсолютная эмоциональная тяжесть, и он слабо рухнул на пол. "Чего ты хочешь от меня?" он прошептал. «Я предупреждал тебя, не так ли? Я пытался рассказать тебе, что происходит».
  
  Знаменитый русский танцор встал рядом с ним на колени. «Я знаю, что это было. Как ты думаешь, почему я приехал сюда, чтобы увидеть тебя? Когда Гриша позвонил сегодня утром и сказал мне, что ты жив ... Знаешь, что я почувствовал, услышав, что ты жив, а не мертв, как мы. сказали? Мы все чувствовали то же самое. Надо было приехать и посмотреть, правда ли это. И, Илья Михайлович, вам пора перестать бояться произошедшего ». Небольшая аудитория в комнате приветствовала, когда они обнимались, улюлюкали и плакали вместе с ними, и еще один раунд объятий и эмоций охватил комнату.
  
  Когда появились вездесущие бутылки с водкой, Соло оставил своего напарника в их руках и отправился на обед. Он знал, что не может остаться; это была вечеринка, к которой он никогда не мог присоединиться, долгая дружба и боль, страсти, о которых он ничего не знал, тайная внутренняя Россия, которую он никогда не видел, когда был там, но свидетелем которой был в тот вечер в маленьком гостиничном номере на Манхэттене.
  
  
  
  Он вернулся, чтобы забрать его через четыре часа.
  
  Задкин открыл дверь и широким жестом пригласил его, с загадочной полуулыбкой все еще на его лице.
  
  Высокий, широкоплечий танцор Александр Травков хмуро сидел за маленьким столиком у окна и наливал чай в две чашки. Он взглянул на Соло, и агент ДЯДЯ был на мгновение поражен сходством Травкова со своим партнером. Хотя Травков был более чем на полфута выше Ильи, они оба были стройными, со светлой кожей, голубыми глазами, твердой линией подбородка и характерными неопрятными прямыми белокурыми волосами, разбросанными по лбу. У них также было много общих черт, таких как привычка Травкова смотреть вверх глазами, не поднимая головы, и складывать руки в чашку с чаем.
  
  По полу были разбросаны пустые бутылки из-под водки, пакеты с картофельными чипсами и стеклянные банки для маринованных огурцов. В комнате больше никого не было. Никаких следов известного танцора. Или Илья.
  
  "Он ушел?" - спросил Соло.
  
  «Илюша? Нет, он спит в другой комнате». Задкин сел за стол напротив Травкова. Судя по напряженности между ними, Соло предположил, что они о чем-то спорили, и его прибытие прервало их. «Остальным пришлось вернуться в свою туристическую компанию, прежде чем их пропустили. Их тайно вывезли из отеля. И ему пришлось успеть на самолет. Приходите, садитесь со мной и Сашей. Присоединяйтесь к нам».
  
  «Спасибо, но я просто заставлю Илью встать - и протрезветь - а потом мы пойдем. День был долгим, и мы уже в самом начале». Он двинулся к двери, соединяющей две комнаты, но Задкин остановил его.
  
  «Соло, почему бы не оставить его здесь? Я прослежу, чтобы он не спал утром. Зачем беспокоить его сейчас? Поднимите его по дороге на работу».
  
  Это было не совсем по его пути. «Позвольте мне проверить его, прежде чем я приму решение».
  
  Саша Травков ничего не сказал, продолжая молча смотреть в свою чашку, но Задкин лукаво ухмыльнулся. «Продолжайте. Как видите, он подперся на боку, как вы настаивали в прошлый раз, так что вам не о чем беспокоиться».
  
  Внутренне нахмурившись от их ответа, Соло открыл дверь и заглянул в темную комнату. Когда свет упал на кровать, Соло увидел, что Илья спал на одеяле, лежа на левом боку. За его спиной свернулась, поддерживая его, одна из танцовщиц, тоже спящая, та, которая раньше приветствовала Соло по-английски. Две светловолосые головы на одной подушке, легкая довольная улыбка на лице и легкий хмурый взгляд на лбу Ильи, их руки переплетены, одежда помята.
  
  Соло вышел из комнаты и закрыл дверь. «Я заберу его в 8:30».
  
  "Он будет готов."
  
  Он увидел себя на выходе, поболтал с Гивни, охранником ДЯДЯ, стоявшим у двери гостиничного номера, и пошел по коридору. Он застыл перед дверью лифта, не нажимая кнопки, внезапная нерешительность остановила его движение. Затем он пожал плечами и сделал полшага вперед, потянувшись к выключателю лифта.
  
  Дверь открылась в коридор, и Соло повернулся.
  
  «Подожди. Пожалуйста», - сказал Саша Травков и снова исчез в номере.
  
  Гивни покачал головой, пока Соло ждал у лифта. «Они странные. Ссорились уже час».
  
  "О чем?"
  
  «Не знаю. Держите их голоса достаточно низкими, чтобы я не мог разобрать, что они говорят, если я могу говорить по-русски».
  
  Громкие слова из номера. Травков и Задкин спорят. Потом голос Ильи, резкий и сердитый. Что-то разбилось о дверь и сломалось.
  
  Дверь открылась, и вышел Травков, увлекая за собой Курякина с пальто и туфлями Ильи в руках. Саша быстро закрыл дверь, потому что в нее ударило что-то еще.
  
  Илья соскользнул по стене, возясь с ботинками, наполовину проснувшись, пытаясь справиться со своим гневом и всем остальным, что угрожало его ослабить. Он принял руку Саши, только тогда заметил стоящего в конце зала Соло. Он отстранился от Травкова, идя самостоятельно, борясь с тяжелым пальто и, наконец, позволяя Травкову помочь ему с этим.
  
  Они выглядели и вели себя как братья. Казалось, между ними гораздо больше родства, чем между Ильей и Григорием Задкиным. Более глубокий уровень доверия и невысказанных слов. Наполеон наблюдал за их взглядом и понял, где Илья научился говорить невербально то, что не осмеливался сказать вслух.
  
  «Сейчас пойдем», - сказал Травков, и Соло снова нажал кнопку лифта. Их ждал лифт, и двери тут же открылись. Оказавшись в лифте, Саша повернулся к Илье. "Вы понимаете, почему это так?" - сказал он, пытаясь перевести свои слова на английский для Соло.
  
  Илья пожал плечами. «Но какой у меня выбор, Саша?» - спросил он по-русски, потер лоб и закрыл глаза.
  
  - прорычал Травков. «Не продавай себя, брат».
  
  Соло пристально смотрел на Травкова, наблюдая, как он обращается с Ильей, его резкие слова перемежаются сочувствием, как он повернул его, наклонив голову набок, чтобы посмотреть в глаза более низкому мужчине. И Илья ответил, как он не сделал с Задкиным, отвечая свободно, подавляя свое разочарование, и, наконец, наклонился вперед, чтобы прижаться лбом к груди Травкова, когда вечернее давление истощило его. У этих людей было чувство истории; Возможно, это была не американская облигация, а российская, и она казалась несколько освежающей в своей подлинности.
  
  Звонок лифта означал, что они поднимаются на главный этаж. Когда Илья открыл глаза и выпрямился, Соло увидел, как он внезапно застыл, словно от боли. "Наполеон?"
  
  Двери открылись. "Какие?"
  
  «Наполеон, я не вижу».
  
  Взгляд Соло рикошетом переместился с его напарницы на почти пустой вестибюль отеля и обратно. Он принял решение мгновенно. «Будь пьяным», - прошептал он, взяв одну руку под локоть напарника и жестом показывая Травкову занять другую сторону. Пока Курякин разыграл стандартный номер «на два стакана слишком много», который вывел их из вестибюля, Соло отвел их от того места, где их ждал камердинер на своей машине, в холл, который все еще был открыт ранним воскресным утром. Агент ДЯДЯ громко сообщил Травкову, что им следует протрезветь своего товарища перед выходом на улицу.
  
  Официант принес кофе, а Илья сидел, сгорбившись, над столом, продолжая свой пьяный распорядок, пока Соло не убедился, что несколько посетителей бара вернулись к своим разговорам.
  
  "Вы что-нибудь видите?" - прошептала Соло, кладя чашку кофе в руки Ильи.
  
  "Нет, ничего." Они могли слышать страх в голосе агента, наблюдающего, как он схватился за рукав Наполеона, пытаясь сориентироваться в темноте. "Ничего такого."
  
  Саша выругался. «Григорий это сделал».
  
  "Вы точно знаете?" - спросил Соло.
  
  «В глубине души я знаю. Что-то не так ... Он не тот же человек».
  
  "Насколько хорошо вы были знакомы с ним раньше?"
  
  У Травкова возникли проблемы с вопросом, пока Илья неуверенно перевел ему его. «О. Познакомился ... Григорий? Ну, я знаю его с детства. Мы с Григорием вместе танцевали вместе в компании лет восемь, я и Григорий. Так что я его знаю. Но мы ссорились, потому что он не хотел, чтобы Илюша женился на моем сестра. Григорий всегда внимательно следил. "
  
  Соло взглянул на своего напарника, но Илья, казалось, потерял контроль над своей паникой. «Я получу эту историю позже. Саша, я отведу Илью к врачу, чтобы проверить его глаза. Ты сможешь вернуться домой самостоятельно?» Он был рад, что английский у Травкова был таким же хорошим, как и он был. Его собственный русский язык был едва сносным.
  
  «Да, пожалуйста, позвоните». Травков порылся в карманах в поисках листка бумаги и нацарапал свой номер телефона. «Позвони сюда, пожалуйста». Он начал вставать, затем наклонился и быстро прошептал Илье по-русски, одна сильная рука прижалась к плечу Ильи, выражая сожаление, когда он повернулся и вышел из бара.
  
  Оставшись наедине со своим напарником, Соло оглядел гостиную и вытащил портсигар, активировав трансивер. «Открытый канал Д. Офис мистера Уэверли».
  
  «Да, мистер Соло». Голос Вэйверли мягко доносился из крошечной коробки.
  
  Соло обрисовал их статус, когда Курякин попытался отпить кофе, в итоге он стекал по его рубашке, а чашка с грохотом упала на стол. «Ничего страшного. Расслабься», - сказал он самым спокойным голосом, который мог собрать, вкладывая салфетку в руку Курякина. «Я приведу его, сэр», - продолжил он, незаметно говоря в приемопередатчик. "Соло".
  
  Он и раньше видел, как Илья испугался. За последний год они были во многих ситуациях, когда один или оба из них были напуганы своими обстоятельствами. Дрожь и потрясение не были признаком слабости, это было просто нападением реальности на человеческие тела. И это не всегда был простой страх, с которым они сталкивались; за два месяца до этого он вытащил своего хныкающего партнера из-под стола, поскольку химический ужас вывел его из строя. [2]
  
  Как и в случае со многими атаками, с которыми они столкнулись, это было неожиданно. Заметного нападавшего не было. Некого винить. И нет гарантии, что это временная проблема.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал он, и Илья кивнул, снова погружаясь в летаргическое состояние.
  
  Для Ильи Курякина холодный зимний воздух был освежающим, и он сделал глубокий вдох, пока Соло проводил его к ожидающей машине. Первый удар закончился, и он уже пытался разобраться в своем затуманенном уме, стараясь не цепляться за руку напарника.
  
  Он чувствовал алкоголь в своем организме, легкое онемение от водки. Его чувства закружились, угрожая склонить его в сторону. Если он правильно вспомнил, Соло читал ему лекцию или что-то в этом роде накануне вечером о том, что слишком много пил, и, возможно, ему следовало вспомнить об этом ранее вечером.
  
  Это была дурная привычка, которую Гриша начал десять лет назад, и теперь он впал в нее так же легко, как и тогда. Илья покачал головой. Саша, казалось, был уверен, что это сделал Гриша. Это не имело смысла.
  
  Он позволил усадить себя в автокресло, стараясь не двинуться с места, когда дверь закрылась. Наполеон поддерживал постоянный диалог, пока они шли к машине, но он слишком устал, чтобы его слушать. Если бы это было важно, он бы завтра спросил об этом Наполеона.
  
  Он чувствовал легкое головокружение, а не боль, хотя его сердце все еще сжималось от предчувствия. Ожидать...
  
  Раздалась стрельба, когда Соло развернул машину в мокрый снег. Илья вслепую потянулся к приборной панели, пытаясь собраться с силами, когда машина вздрогнула. Наполеон превратился в переулок; Илья чувствовал, как машина подпрыгивает каждые несколько секунд, когда машина проезжает по тротуару, затем по переулку, раскачиваясь, когда она выезжает на другой тротуар, выезжает на перекресток, а затем поднимается на тротуар и еще один длинный участок переулка, изворачиваясь, чтобы избежать неизбежные контейнеры для мусора.
  
  Еще один выстрел попал в заднее окно, и он сгорбился на переднем сиденье, когда машина взлетела в воздух, с грохотом упала и отскочила от чего-то с пронзительным криком. Его партнер закричал от боли. Автомобиль завертелся в слишком узком переулке, дергая их из стороны в сторону, когда он скользил по строениям, граничащим с переулком.
  
  Илья чувствовал, как Соло схватил его за руку, вытаскивая его из качающейся машины. «Стекло разорвало мне руку, Илья, но я в порядке. Илья, стой здесь. Не двигайся».
  
  Его прижали к тротуару и оттолкнули в угол, набросив на него картон. Он мог слышать шаги Наполеона, грохочущие по переулку, несколько сбивчиво, поскольку он поддерживал раненую руку.
  
  Снова стрельба. Машины с визгом останавливаются возле брошенного автомобиля. Голоса - по-русски - кричат ​​мужчинам, чтобы они подошли пешком. Соло заметили бегущим по переулку к воде.
  
  Илья пытался определить их местонахождение, составить представление о том, где они находятся. Вспомнив, он вытащил свой собственный трансивер и позвал на помощь, установив частоту бедствия.
  
  Стрельба. По крайней мере, в квартале, в том направлении, куда ушел Наполеон. Он сглотнул и поднялся на ноги, медленно двигаясь вдоль стены, надеясь, что темнота накроет его. Были ли огни в переулках? Возможно нет.
  
  Рядом с ним выстрелил пистолет, и он бросился в сторону, сильно ударившись о разбитый тротуар, и на четвереньках вскарабкался, чтобы укрыться от невидимого бандита.
  
  Голос Соло разнесся над потоком машин, который где-то на мосту, кричал, чтобы он оставался внизу. У него не было выбора. «Он не поможет своему партнеру в таком состоянии», - с горечью подумал он.
  
  В ответ на крик Соло последовала серия выстрелов, затем звук кулаков, ворчание и ругань. Пораженный крик, за которым последовал громкий всплеск впереди слева.
  
  Илья лежал, спрятавшись среди мусора, отчаянно прислушиваясь к голосу своего партнера или характерному звуку ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА. Позади него завизжали автомобильные покрышки; машина мчалась по переулку, в котором он ехал, не видя его, но все равно почти сбив его, когда он пытался поджать ноги. Еще один пронзительный крик, когда они завернули за угол.
  
  Его сердце колотилось в груди. Он чувствовал запах гниющего мусора вокруг себя и слабый запах соли Ист-Ривер. Он мог слышать далекий, недоступный транспорт сверху и сзади. Что-то промелькнуло по его руке, и он невольно закричал, вскочив на ноги, гадая, где его напарник в относительной тишине вокруг него.
  
  В кромешной тьме на него была нацелена сотня орудий. Он чувствовал, как они смотрят. Каждый камешек заставлял его вздрагивать, ожидая, когда они нападут, и недоумевая, почему они этого не сделали. Он вздрогнул, пытаясь слышать, склонив голову против ледяного ветра.
  
  Где был Наполеон? Погнался ли он за ними или он был единственным выстрелом, упавшим в реку?
  
  Он шагнул вперед, вытянув руки перед собой, отгоняя невидимых боевиков и крыс, а также чувство паранойи, угрожающее подавить его.
  
  Он споткнулся, споткнулся о что-то и растянулся вперед, царапая открытые ладони и подбородок о гравий. Он знал, даже не имея необходимости видеть, что это было тело. "Наполеон?" он прошептал. Ни звука. Он подполз к нему, и его руки нашли неподвижное тело и проследили путь к лицу, слегка мерцая по поверхности, а затем убирая влажную и липкую руку. Кто бы это ни был, он был убит выстрелом в голову, но это был не Наполеон. У этого были вьющиеся волосы.
  
  Сколько еще тел было там? Ему снились кошмары об этом. Когда он был ребенком, он пробирался через поле битвы, ползая по трупам, когда они преграждали ему путь. Он никогда не смотрел на их лица. А теперь он не мог.
  
  Он сглотнул.
  
  У него не было возможности узнать, прошел ли он уже своего партнера. Одно из тел.
  
  Звук. Его имя? Он повернул шею и повернулся к реке, когда снова раздался голос Наполеона, слабо зовущий его. Всплеск воды, затем более громкий всплеск, как будто кто-то пытался вылезти из воды, но упал обратно.
  
  «Наполеон? Поговори со мной, чтобы я мог найти тебя», - крикнул он, не обращая внимания на возможных вооруженных лиц. Он споткнулся о край тротуара и потерял равновесие, когда земля внезапно пошла вниз. Он перекатился к набережной и лежал мгновение, у него перехватило дыхание. "Наполеон?"
  
  Небольшой всплеск, может быть, в десяти футах впереди справа от него. Он поднялся на колени, пополз на звук, задыхаясь, когда неожиданно ударился о ледяную воду. Он нашел дно ногами, выпрямился и снова услышал свое имя. Он поплелся на звук, проглотив глоток грязной воды во второй раз, когда дно реки внезапно вывалилось из-под него. Он с трудом выбрался на поверхность, отчаявшись, что поток унесет его от партнера. На один ужасный момент он осознал, что понятия не имеет, в каком направлении двигаться, затем снова раздался голос Наполеона, на этот раз громче, поскольку агент по правовому обеспечению увидел его затруднительное положение.
  
  Илья наконец соединился с ним, его онемевшие пальцы нашли гвоздь на деревянном пирсе, которым зацепились штаны костюма его напарника, и пригвоздили его к воде. Из-за холода работать пальцами становилось все труднее, и он знал, что Наполеон находился в ледяной воде дольше, чем он. Наконец ткань порвалась, и ему каким-то образом удалось вытащить Наполеона из реки. Оба мужчины сильно дрожали от холода.
  
  "Вы вызывали подкрепление?" - успел спросить Наполеон, когда Илья попытался осмотреть его руку.
  
  Курякин кивнул, стуча зубами. Он почувствовал, как тело Соло обмякло, и знал, что его партнер без сознания. Сколько крови потерял Наполеон? Как долго он был в воде? Что нужно знать группе реагирования UNCLE? Он не мог видеть, куда прилетел трансивер.
  
  Он не мог перестать дрожать, его тело отчаянно пыталось согреться. У него больше не было сил говорить. Нет энергии, чтобы бороться с тканью, внезапно закрывшей его рот и нос, которая отправила его по спирали в совершенно иную тьму.
  
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  «Полегче, Наполеон. Лежи спокойно. Не двигайся».
  
  Соло слышал голос Джона Лагто где-то над ним. Его тело начало дрожать; он не мог контролировать это, не мог остановить неистовую дрожь.
  
  "Носилки идут. Как он?" Тревожный голос Ксавьера Гарсии приблизился. «Хорошо, он дрожит. Его тело пытается согреться. Есть ли признаки другого?»
  
  "Нет. Они все еще ищут". Лицо Лагто стало четче. «Наполеон, Илья вызвал подкрепление минут пятнадцать назад. Ты знаешь, где он?»
  
  Потребовалось несколько попыток, чтобы обрести голос, но Соло выдавил слабый ответ: «Он был здесь. Он вытащил меня из воды. Я, должно быть, потерял сознание».
  
  Гарсия присел рядом с ним, когда к нему подошли санитарки. "Как вы думаете, он пошел за помощью?" - спросил худой филиппинец. «Хозяин сказал, что Курякин внезапно ослеп около часа назад. Зрение вернулось?»
  
  Соло покачал головой, мгновенно сожалея об этом, когда волна боли ударила в его череп. "Он не мог видеть. А как насчет реки?" В настоящее время он лежал в пределах пяти футов от берега стремительно движущейся воды.
  
  Один из санитаров встал на колени рядом с ним и разрезал его куртку, чтобы полностью обнажить его разорванную руку, прижав дренажные прокладки к ране и связав ее. Другой начал задавать ему вопросы, отвлекая его внимание от поисков, происходящих вокруг него. Имя, возраст, последний раз ел, аллергия. Его подняли и переместили на носилки, затем поместили в машину скорой помощи, где сняли с него остальную одежду и завернули в сухие теплые одеяла, пытаясь согреть его тело.
  
  Стук в голове усилился, заглушив голоса и крики вокруг него. Они о чем-то его спрашивали, трясли его правое плечо, светя фонариком ему в глаза.
  
  Постепенно черные пятна, обрамляющие его взгляд, слились, и он растворился в темноте.
  
  ***
  
  Полковник Владимир Константинович Петров глядел на коммюнике на своем столе, его лицевые мускулы подергивались от обострения. «Значит, они передумали», - сказал он своему коллеге. «Борис Федорович присылает мне обновленную информацию о моих распоряжениях. Похоже, у нас есть новая директива, Иван Васильевич. Шелипан был назначен в президиум партии, и я вижу его руку в этом. Семичастный сейчас может быть главой КГБ, но он все еще действует как агент Шелипан. Тот никогда не отпустит бразды правления ".
  
  Цветаев прочитал переданную ему газету, затем вопросительно посмотрел на Петрова.
  
  Полковник пожал плечами. «Значит, они хотят героя. Я дам им героя. Я могу даже дать им героя в целости и сохранности».
  
  Цветаев взглянул на мокрое тело, лежащее в углу офиса. «Вы собираетесь использовать этого? Он теперь американский агент».
  
  Петров потянул за усы, крутя один конец между пальцами. «Если я смогу сделать из мусора героя, есть награды, Иван. Илья Михайлович Задкин - мертвый герой уже в Советском Союзе. Молодую танцовщицу похитили на улицах Лондона, затолкали в фургон, который взрывается через несколько секунд. у правительства был полевой день с этим. Что ж, теперь я верну чудо-ребенка к жизни ».
  
  «Но зачем делать из него героя? Разумеется, было бы в интересах показать, что происходит, когда предатель уходит».
  
  «Думаю, мы уже разъяснили это, Иван Васильевич. Хохлов, Сташинский, даже Пеньковский - мы дали это понять. Согласно этим приказам, мы должны прославлять подвиги наших прославленных шпионов. Показывать им все еще в той области, которую мы поддерживаем, чтобы они не стали Хохловыми. Они запуганы, деморализованы. Мы должны воодушевить их, показать, что они лучшие в мире, легко способные раскопать любые грязные виноватые секреты Запада.
  
  «Теперь надо тщательно спланировать, Иван Васильевич. Способ есть, и мы должны его найти». Петров помолчал несколько минут, постукивая карандашом по столу. «Его нужно вернуть туда, где он был у нас, когда он исчез. Каким бы периферийным он ни был, каким бы сложным он ни был, каким бы сложным он ни был или привилегированным положением, он прошел подготовку в качестве агента КГБ. Внутри него - дисциплина, беспрекословное повиновение и контроль. это было внедрено в него нашей системой. Он не был здесь так долго, что мы не можем заставить его вспомнить свою прежнюю жизнь или возобновить нашу хватку ».
  
  «Неужели ДЯДЯ научил его от любого вмешательства, которое мы могли бы сделать?»
  
  «О, я уверен, что он выдержит пытки и боль, но я не это предлагаю ... Нет ... Есть другие пути. Нам нужна компания, Иван Васильевич. Киров уехал?»
  
  «Они уезжают во вторник утром. Через два дня».
  
  "Слишком рано".
  
  Цветаев взглянул на свой календарь. «Большой театр должен прибыть в следующую пятницу. Почему мы обеспечиваем американцам постоянные выступления в этом году?»
  
  «Это просто показывает им наше превосходство в этой области. Если наши танцовщицы работают так идеально, пусть они представляют, что делают наши солдаты и агенты разведки».
  
  Цветаев кивнул, улыбаясь. «Большой театр будет базироваться в Нью-Йорке до нового года. В течение этого времени они также будут выступать в нескольких других американских городах по всей стране».
  
  «Хорошо. Узнайте их расписание. Я также хочу знать, когда этот, - сказал он, улыбаясь и показывая на Курякина, - когда этот танцевал с ними. Я помню, что он ездил по крайней мере в один тур, возможно, в два. Мне нужно. чтобы знать, кто балетмейстер Кирова и знает ли она его. Если она знает, проследите за тем, чтобы ее виза была продлена на неделю, а может и дольше. Нам нужен кто-то, чтобы держать его под контролем, пока они не приедут ».
  
  "Что с братом?"
  
  «Его мы приведем позже. У него еще есть работа. Есть еще несколько возможностей, эмигранты, живущие в этом городе. Да, я думаю, мы можем сделать это хорошо для нас. А если это не так». t, у меня все еще есть свой первоначальный план, к которому можно прибегнуть ".
  
  Несколько минут Петров изучал лежавшего на полу без сознания мужчину. «Позаботьтесь о нем. Я не хочу, чтобы он просыпался, пока мы не будем готовы к нему. Сделайте так, чтобы Чижов слегка кондиционировал его. Пусть он слышит громкие звуки, американские голоса, крики, может быть, небольшую боль - но убедитесь, что они это делают. ни в коем случае не повредить ему. И вытащить его из этой мокрой одежды. Мы же не хотим, чтобы наш маленький танцор сейчас заболел, не так ли? "
  
  "Что насчет его видения?"
  
  "Нет, не сейчас." Петров вздохнул, обдумывая предстоящую задачу. «Его будет легче контролировать, если он слеп ... Иван Васильевич, есть еще кое-что, и я знаю, что вам понравится делать это. Пора позвонить нашему британскому кузену Джонатану Хизерли и сказать ему, что сделка заключена. выкл. Дрозд теперь будет барахтаться сам по себе. У нас есть дела поважнее ".
  
  ***
  
  Понедельник, 7 декабря
  
  Соло осторожно подвинул левую руку на перевязи и в десятый раз за час поправил настольную лампу. Газетные вырезки, правительственные документы, отчеты ФБР и ЦРУ, досье - все было собрано за последние сорок восемь часов в ожидании его прочтения. Бумаги завалили стол, ненадежно сложенные стопкой и угрожая соскользнуть с края и пролиться каскадом по полу. Рядом с ним на тележке лежала гораздо меньшая стопка, заполненные папки ожидали возврата в центральный архив.
  
  Он добавил еще один отчет в стопку. Последний разведывательный спутник высокого разрешения Atlas Agena был запущен в пятницу и упал на следующий день. В обновлении были указаны цифры и время, но фактических данных еще не было. Еще два спутника зонального наблюдения должны были быть запущены с базы ВВС Ванденберг 19 и 21 декабря. В каждом случае спутники использовали капсулу, чтобы вернуть пленку на Землю, которая затем была извлечена самолетом JC-130 ВВС США.
  
  Увлеченный чтением отрывков из речи советского министра иностранных дел Громыко в тот день в Организации Объединенных Наций, он рассеянно открыл документ одной рукой, а другой потянулся к своей чашке с кофе, задыхаясь, как и его. рука протестовала против движения. Сдерживая проклятие, он потер больную конечность, помня о швах, бегущих по его предплечью и предплечью. Он схватил чашку правой рукой, но кофе был уже остыл, как и обед, оставшийся нетронутым на нижней полке картотеки.
  
  «Добрый вечер, Наполеон».
  
  Соло вскочил при неожиданном вторжении, удивленный тем, что кто бы это ни был, не постучал.
  
  Доктор Сэмюэл Лоуренс развалился в дверном проеме. «Ты обещал, что вернешься в лазарет к десяти».
  
  «Так сколько времени? Мои часы ушли».
  
  «После одиннадцати». Лоуренс неторопливо вошел в комнату, его высокое худощавое тело растянулось над столом, когда он посмотрел на старшего офицера правоохранительных органов. «Назовите это ночью. Я знаю, что Уэверли в Вашингтоне, но у вас нет физических ресурсов, чтобы провести ночь напролет».
  
  «Может быть, и нет. Но это нужно сделать».
  
  «Норм Грэм вернется утром. Я организовал переадресацию любых вызовов службы экстренной помощи в лазарет. У меня уже уведомлена дежурная медсестра, чтобы разбудить вас на любой вызов выше третьего уровня. Наполеон, вы выздоравливаете. из-за умеренного переохлаждения, из-за которого вы были госпитализированы до сегодняшнего дня, у вас небольшая инфекция в этой рваной ране на руке ... "
  
  "Я знаю, но--"
  
  «… вы провели большую часть воскресенья без сознания из-за сотрясения мозга, и вам срочно требуется отдых».
  
  Соло уставился на свой стол, не глядя на доктора. «Сэм, я должен это сделать».
  
  «Нет, ты не хочешь. Ты хочешь это сделать». Лоуренс снял повязку, закрывавшую рану, и Соло взглянул на гневную красноту вокруг швов.
  
  «Я хочу дождаться отчета о поиске», - наконец сказал он.
  
  «Они принесут его в лазарет». Лоуренс прикрыл рану. «Если ты не отдохнешь, завтра тебе будет невозможно».
  
  
  
  Соло ждал, когда придет сон, но, лежа в одиночестве в маленькой больничной палате, его разум не переставал биться. Слишком много решений. Слишком много деталей все еще потеряно.
  
  Слишком много потенциальных мест, где может поразить дрозд. Почему Уэйверли беспокоился об украденной шифровальной машине? Что делал в Вашингтоне высокопоставленный член британской сатрапии? Американские и британские лидеры дрозда бродят по Вашингтону. Встречи между Трашем и Советами.
  
  Выступление Андрея Громыко на Генассамблее ООН вызвало тревогу. В какой-то момент, говоря о встречах НАТО, состоявшихся в то же время в Вашингтоне, он сказал, что создание ядерного флота «будет означать дальнейшее распространение ядерного оружия» и, следовательно, будет «акцией, враждебной миру».
  
  Стивенсон, представитель Соединенных Штатов, тогда утверждал, что «очевидно, что мировые цели Советского Союза не изменились». Он также выразил надежду, что «эти резкие разговоры о холодной войне - это больше пропаганда, чем политика».
  
  Речи крутились в голове у Наполеона, когда он пытался разобраться в разветвлениях. Роль Сети во всем этом временами была несколько расплывчатой. В какой момент они вмешались? Поддержание политического и правового порядка в мире было мандатом UNCLE, но его выполнение было совершенно другим делом. Особенно с группами, которые хотели захватить мир, будь то страны или надорганизации, такие как Thrush. Иногда его раздражало, что, казалось, работа ДЯДЫ заключалась в том, чтобы просто поддерживать статус-кво, и когда они действительно выходили за рамки, им приходилось действовать очень осторожно.
  
  Между тем конференция НАТО продолжалась. Премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон прибыл поздно в воскресенье на переговоры в Вашингтон, округ Колумбия. Ядерное оружие. Многосторонняя сила. Подводные лодки с вооружением "Полярис". Ракетно-бомбардировочные войска. «Не как самоцель, а как средство для достижения цели», - говорила пресса.
  
  В тот вечер Вейверли был на ужине в Белом доме, он был одним из ста пятидесяти гостей, державших в своих руках судьбу мира. Глава UNCLE Северной Америки уехал в столицу, как только Лоуренс разрешил Соло взять на себя налоговые обязанности по надзору за офисом в Нью-Йорке. Грэм будет помогать ему в течение следующих нескольких дней, перемещаясь по мере необходимости между Вашингтоном и Нью-Йорком, имея в своем распоряжении самолет UNCLE.
  
  Советы были там, агенты по всему Вашингтону и Нью-Йорку. Любопытный, осторожный, критичный. Организованные и неорганизованные. Смотрю и жду. Прослушивание.
  
  Петров был там. Из его файлов видно, что он пришел в КГБ из армии после довольно выдающейся карьеры там. Сначала он усовершенствовал гладкоствольное противотанковое ружье Rapira, а затем, год спустя, в 1956 году, он также руководил разработкой инфракрасного ночного прицела APNB-70 для Rapira. Он был переведен на должность Главного управления стратегической маскировки; и поскольку он знал, что работает лучше всего, его считали лучшим, чтобы решить, какое противотанковое оружие - наименее эффективное, конечно, - можно было бы экспортировать из Советского Союза.
  
  Что же до того, чего он хотел сейчас ...
  
  И Григорий Задкин. Что он знал о Project Cipher? ЦРУ все еще спрашивало. Вэйверли все еще спрашивал. Соло сделал мысленную заметку, чтобы утром перебежчика доставили в штаб-квартиру ДЯДЫ, чтобы он сделал официальное заявление. Они уже слишком долго ждали. Если бы Цадкина не опознали как Ильи… Илья что? Его брат? - тогда они бы никогда не позволили ему расхаживать без сопровождения. Этим утром к нему был приставлен ДЯДЯ охранник.
  
  Саша Травков сказал, что Григорий виноват в слепоте Ильи. Наполеон попытался вспомнить, куда он положил номер телефона Саши, но в конце концов решил, что он у него в бумажнике, вероятно, на дне реки.
  
  Он прочитал отчет Лагто об инциденте. В нем говорилось, что он был найден группой реагирования UNCLE на берегу реки в 1:45 утра в воскресенье, лежащим в шоке от потери крови и переохлаждения после пребывания в ледяной реке. В ходе драки его также ударили тупым предметом по голове, что вызвало периоды бессознательного состояния до конца дня.
  
  Из Болгарии пока не поступало известий. Ксавье Гарсия и еще один агент правоохранительных органов ушли рано утром в воскресенье, взяв на себя трудное задание, на которое были рассчитаны Соло и Курякин. Была ли связь с шифровальной машиной «Советский» / «Thrush»?
  
  Соло повернулся на правый бок, положив раненую руку на подушку. С этого ракурса комната без окон выглядела иначе. Летом он часами проводил в одной комнате, но тогда его партнерша была пациентом, и он бодрствовал.
  
  Теперь это внезапно превратилось в тюрьму. Кошмар вернулся.
  
  И никто не сидел и не смотрел на него.
  
  Он закрыл глаза и захотелось спать.
  
  ***
  
  В мирной тишине Илья Курякин медленно просыпался, его тело расслаблялось в роскоши мягкой постели и тёплого пухового одеяла, бархатистого под его пальцами. В течение нескольких коротких минут он не знал и не заботился о том, где находится, а только о том, что ему наконец-то стало комфортно и мир больше не выходит из-под контроля. Это было ощущение, которое нужно смаковать, и его наркотическое состояние изо всех сил пытается вырваться обратно в безопасное бессознательное состояние.
  
  Он услышал, как открылась дверь, мягкие шаги, а затем тихое пение рядом с собой. Он повернулся к нему, собирая силы, когда в его измученном мозгу отразилось любопытство, и ему стало интересно, кто напевает старую украинскую народную песню. Его глаза с трудом открылись.
  
  Ничего такого. Он несколько раз моргнул, прежде чем вспомнилось, что он слепой. Он удивленно ахнул.
  
  "Ты проснулась, дорогая?" - раздался женский голос в его темноте. Теплая влажная ткань коснулась его лица, нежным материнским прикосновением вытерла корки с глаз. «Ты давно спишь, Илюша. Пора просыпаться».
  
  Богатый хриплый русский голос, который когда-то был так знаком, навел на меня поток воспоминаний. "Ирина Яковлевна?" - прошептал он, одной рукой коснувшись ее все еще гладкого лица. "Как это ты здесь?"
  
  «Ты не забыл меня? Это хорошо. Я, конечно, не забыл тебя, любовь моя , любовь моя». Он вздрогнул, и пожилой Комлева накинул на него одеяло, подоткнув его больше для безопасности, чем для тепла. «Теперь ты в безопасности. Они позвали меня позаботиться о тебе. Ты голоден? У меня есть для тебя чай и хлеб».
  
  «Спасибо. Думаю, я голоден. Да, я очень голоден». Он снова потянулся к ее руке, воодушевленный ощущением твердой силы ее хватки. Это его успокоило. Якорь его в теплой темноте. На мгновение, короткое сердцебиение, он почувствовал, что должен чувствовать себя иначе. Что он должен действовать быстро. Сбежать из...
  
  От чего? От Ирины Яковлевны Комлевой? Если бы ему некому было доверять России, он бы все равно получил ее. Она раньше о нем заботилась. Она спасла ему жизнь. Она была там в трудные годы и провела его живым. И в темноте он срочно потребовал ее присутствия сейчас.
  
  Она помогла ему сесть, снова расстелив одеяло вокруг него, и поднесла чашку чая ко рту, поддерживая ее, пока он не смог сделать это в одиночку. В его руки вложили буханку хлеба, и она отломила ему кусок, обмакнула его в чай ​​и снова помогла ему скоординировать его неуклюжие движения, когда он пытался есть. Она не позволяла ему говорить, пока он не закончил все это.
  
  «Где я, Ирина Яковлевна? - наконец спросил он, вернув ей пустую чашку. Он чувствовал себя не синхронизированным со временем, с собой и своим окружением.
  
  Комлева молчал. Он услышал, как она налила еще одну чашку из самовара , почувствовал, как она взяла его за руку и поставила в нее чашу. «Ты здесь в безопасности, Илюшечка».
  
  Она заставила его чувствовать себя в безопасности; она всегда была. Он долгое время не слышал эту крошечную форму своего имени, и это только усилило его чувство, что это, должно быть, лихорадочный сон, и он скоро проснется. Она не могла быть здесь.
  
  Пришли другие воспоминания, настаивая на том, чтобы он обратил внимание. «Где мой друг? С ним все в порядке?» - сумел спросить он, когда теплый напиток, который она ему пригубила, потянул его ко сну.
  
  «Ваш друг тоже в безопасности. Он спит, как и должно быть. Завтра мы заставим вас встать и прогуляться. Вы не пострадали; вы чувствуете себя слабым только из-за недостатка еды».
  
  Она приказала ему допить чай, затем снова уложила его в уютные одеяла, накинув одеяло вокруг него. «Завтра у нас будет больше времени для вопросов. А теперь открой мне эти прекрасные голубые глаза. У доктора есть для тебя капли».
  
  Он почувствовал, как прохладная жидкость стекает в его глаза, успокаивая боль и притупляя царапины. Он попытался потереть их, но Комлева остановил его, крепко постучав костяшками пальцев, что он так хорошо помнил с первых дней учебы в Вагановом училище, когда старинная балетмейстер впервые взяла его под свое крыло. «Не трогай глаза, дорогая. Пусть они исцеляются».
  
  Она стояла рядом с ним в его темноте, напевая старую народную песню, пока сон медленно подкрадывался к нему.
  
  
  
  Она снова была там, когда он проснулся, вытаскивая его из удобных одеял, молча протягивая руку, пока они шли по тихому коридору в туалет, помогая ему принять душ и побриться, а затем вернулись в маленькую комнату, чтобы позавтракать. Когда он впервые проснулся, он был не особо разговорчив, и она не сделала ничего, чтобы его ободрить.
  
  Когда он закончил есть, она положила ему на колени небольшой сверток. Он перебирал одежду, гадая, что это такое, не понимая, чего она хотела.
  
  «Они сказали, что я глупо их удерживать», - сказала Комлева дрожащим голосом.
  
  Он с шоком осознал, что это были его личные вещи из его прежней жизни. Дрожащими руками он натянул пояс, носки и безногие шерстяные колготки. Он сотню раз проделывал это в темноте предрассветным зимним утром в Ленинграде, и его пальцы точно знали, что делать, даже не задумываясь об этом. Ему не нужно было ничего искать, Комлева передавал ему каждую деталь по мере необходимости. Он натянул майку, заправил ее, а затем добавил внешний пояс, чтобы удерживать колготки вокруг своей талии. Другой слой, гетры и толстовка.
  
  Затем она протянула ему его тапочки, и он сел, сжимая их, чувствуя потертую кожу. Это было так знакомо. Как это могло случиться? Воспоминания были сильными. Одеваемся в темноте. Комлева следил за тем, чтобы он позавтракал, а затем тренировал его перед началом урока, пытаясь помочь ему догнать одноклассников, когда он отсутствовал. Это было знакомо, но ... прошло уже больше трех лет, напомнил внутренний голос. "Что происходит?"
  
  «Тебе нужно потренироваться, Илюша. Ты пролежала в постели несколько дней. Немного времени в бочке тебе пойдет на пользу». Она помогла ему надеть туфли, ее точные движения не допускали возражений. «Двумя пролетами выше есть репетиционная для нас. Вам будет хорошо в них. У меня для вас новые тапочки; их хватит только на сегодня».
  
  «Я слепая, Ирина Яковлевна. И давно не хожу на занятия».
  
  Она поставила его на ноги. «Значит, вы опаздываете. Пойдем, посмотрим, что вы забыли».
  
  Больше из любопытства, чем из чего-либо другого, он позволил ей провести себя по узкой лестнице в репетиционный зал. Здание гудело, пока они шли. Больше там никого не было. Никаких других голосов. Никаких других звуков. Их всего двое.
  
  В репетиционном зале он чувствовал открытость комнаты, чувствовал запах детской присыпки, клея, которым крепятся тапочки, затхлый запах пота от тысяч тел, прошедших через комнату. Он вздрогнул, чувствуя, как его сознание выходит из равновесия.
  
  Комлева провел его через комнату, положил руки на стержень, и он потянулся за него, чтобы ощупать прохладную поверхность зеркала. Взявшись за прочную перекладину, он прошел несколько шагов в каждом направлении, затем остановился. «Почему я здесь? Я не умею танцевать. Я слепая, Ирина Яковлевна». Он изо всех сил старался не слышать страха в голосе.
  
  «Не волнуйся, Илюша. Я когда-нибудь забывала сказать тебе, когда ты что-то делаешь не так?» - спросила она с улыбкой в ​​голосе. Она снова положила его руки на стойку, повернув его лицом к себе. «Шаг за шагом. Поднимите подбородок. Вы сделаете это».
  
  Она сидела за пианино, тихо играет и ведет его через отверстие упражнений, сгиб в то Барре во всех положениях ног. Его тело откликнулось, инстинктивно выполняя шаги и изгибы. Он делал их в полусонном состоянии каждое утро большую часть своей жизни. Даже в Америке. Распорядок, растяжка.
  
  У них всегда был ствол, над которым он мог поработать. Они знали, что ему нужно. Они знали дисциплину, в которой нуждалось его тело, равно как и дисциплину, в которой нуждался его разум. И, возможно, какова была его цена.
  
  Комлева велел ему повернуться и снова сделать сложение, повернувшись в другую сторону. Когда он закончил, наступила тишина, и она подошла к нему, взяла его лицо в руки и поцеловала его влажные щеки. «Возможно, ты не был на подходящем занятии, но ты сохранил свои упражнения. И я горжусь, что ты впервые за столь долгое время в barre . И теперь ты будешь делать это снова. Ты можешь делать это, любовь моя . Не забывайте держать спину прямо. Подтяните туловище. Держите глаза закрытыми и представьте себя. Подумайте о своих руках и о том, где они находятся по отношению к вашим ногам. Сконцентрируйтесь на том, где вы находитесь, что вы делаете ».
  
  «Но, Ирина Яковлевна, - сказал он напряженным голосом, - я не знаю, где я и зачем я это делаю».
  
  "Вы будете." Петров наблюдал через смотровое окошко, глядя в студию, как старушка продолжает урок. Невозможно было увидеть Илью Михайловича, не восхищаясь смелостью молодого человека. И мастерство. Он много лет не ходил в балет, но увидеть его там ... Ну, Петров не был экспертом, но он раньше ходил на уроки танцев и знал, что об этом мало что забыли и немного потеряли гибкость. И какие ошибки он делал, вероятно, из-за своей слепоты.
  
  Он был в отличной физической форме, сказал осматривавший его врач. Полузажившая травма плеча на правом боку, вероятно, вызванная пулей, оставившей небольшую рану на коже. Многочисленные шрамы на его теле, но все они, по-видимому, хорошо зажили и не оставляют очевидных функциональных нарушений.
  
  Это могло сработать. Это уже работало. Он был здесь и уже был в студии безудержным.
  
  Это могло сработать. Младший Задкин шел медленно, но по расписанию. Он был сбит с толку, ослаблен и ослеп, но попал в знакомую ситуацию с женщиной, которой он доверял. Это было ключом. Если бы она могла заставить его захотеть танцевать в следующие несколько дней, чтобы вспомнить, почему он боролся за возможность путешествовать с балетными труппами, за свободу, которую он, очевидно, чувствовал в танцах, тогда он был у них. Остальное было бы легко.
  
  Газетные статьи в Москве будут опубликованы на следующий день. Потом в Нью-Йорке.
  
  ***
  
  Небольшая часть его разума задавалась вопросом, сможет ли он когда-нибудь вернуться.
  
  Илья стоял в душе и позволял горячей воде пропитаться своим мокрым от пота телом. Его ноги дрожали, угрожая упасть под ним. У него болели колени. Он был полностью истощен.
  
  Это была хорошая сессия.
  
  Вода ударилась о его голову, смывая тревожные мысли и оставляя его разум пустым, онемевшим. Он повернулся и позволил успокаивающей силе ударить его по спине, и почувствовал, как мышцы его плеч сжимаются и расслабляются. Он наклонил голову вперед, и вода массировала его шею и руки, напряжение смыло ручейками по его пальцам и исчезло из его сознания.
  
  Он почувствовал легкое головокружение на мгновение, снова повернулся и откинулся спиной к стене душа, вздыхая, когда жар ослабил его грудь. Он сделал несколько глубоких вдохов, позволяя легким расширяться до боли, задерживая их на мгновение, а затем медленно выпуская воздух через сжатые губы.
  
  Он чувствовал себя хорошо. Он был удивлен тем, чего он добился. Удивлен, что он это сделал.
  
  Эхо падающей воды гипнотизирует, заглушает его мысли, текущий звук заглушает все, кроме биения сердца, пульсирующего в его теле. Он дрейфовал, не в силах сосредоточиться.
  
  Вода прекратилась, Комлева обернул вокруг него большое полотенце и повел к скамейке. Он вздрогнул, когда прохладный воздух коснулся его влажной кожи, и она села рядом с ним и погладила его по спине, ожидая, пока он в какой-то мере овладеет своими протестующими конечностями.
  
  «Лучше, дорогая? Хорошо. Я пойду принесу тебе чистую одежду и вернусь через несколько минут. Вытрись». Комлева отошла и вышла из комнаты, тихонько закрыв за собой дверь.
  
  Илья слышал ее шаги по коридору и на мгновение почувствовал приступ паники из-за ее отсутствия. Помимо медленных капель воды из душа, воцарилась тишина. Он сидел один на деревянной скамейке и гадал, куда она делась. Он упал на пол и прижался ухом к деревянной поверхности, но в здании не было ни звука.
  
  Он с трудом вернулся на скамейку, теряя равновесие, наступил на полотенце и потерял равновесие. Где я? Где Наполеон? Накануне Комлева не ответил на его вопросы. Он натянул полотенце на голову и вытер волосы насухо, чувствуя, как у него болят плечи от этого движения. Завтра он будет жестким.
  
  Комлева вернулся с новой одеждой, он надел свободные брюки и рубашку и позволил ей вести себя по коридорам. Они вошли в большую комнату, в которой пахло едой и моющими средствами. Она усадила его за деревянный стол, и, проголодавшись после упражнений, он съел йогурт и фрукты, которые стояли перед ним, - стандартную еду. Комлева посоветовал ему с одной стороны намазывать маслом ломтики хлеба, а справа - сыр.
  
  Она ушла от него, и он перестал жевать, прислушиваясь к ее шагам, хмурясь. Через большую комнату открывалась и закрывалась дверца холодильника. Она вернулась и села рядом с ним, положив его пальцы на стакан с молоком. «Выпей это».
  
  «Все это здание для меня? Для одного человека?» Он выпил молоко, зная в наступившей тишине, что она смотрела на него, гадая, что сказать. "Это здание для одного человека?"
  
  «Нет. Твое эго, как всегда, велико, Илюша. Доедай».
  
  Он ел медленно, ему было трудно есть, когда он не видел, где находится миска. С хлебом было легче обращаться, и он ел сыр, не разрезая его, держа его одной рукой и откусывая кусочки. «Я хочу поговорить со своими друзьями Ириной Яковлевной».
  
  "Я знаю дорогая."
  
  
  
  Он проснулся позже, гадая, который час.
  
  «Еще светло». Комлева всегда знал, о чем думает. «Ваша одежда в конце кровати. Одевайтесь. У нас будет урок через несколько минут».
  
  Его голова стала яснее, чем раньше, и он ухватился за эту мысль, прежде чем она ускользнула от него. «Я не хочу идти в класс. Я хочу найти своего друга Наполеона. Это важно, Ирина Яковлевна. Я должен кое-что сделать. Где он?» Илья перекинул ноги через край кровати и уставился туда, где, как ему казалось, она была.
  
  Она придвинула стул к кровати и взяла его руки в свои, сгибая и целуя их. «Илюшечка, твой друг в больнице. Он нездоров. Тебя отвезут к нему, как только он увидит тебя. Ты был и глуп, и храбр, когда пытался спасти его, когда ничего не видел. Теперь пусть врачи ему помогут. А когда освободится кровать, они поправят тебе глаза. А пока я согласился остаться, пока компания вернется в Ленинград, чтобы быть с тобой. Мы не хотели, чтобы ты был один в своем доме. тьма ".
  
  «Ирина Яковлевна, мне нужно, чтобы вы мне помогли. Я хочу увидеть своего друга». Стало труднее удерживать эту мысль в голове, и он задавался вопросом, не подействовали ли на него наркотики.
  
  «Я знаю, дорогая. Но ты не можешь. Он далеко отсюда. Надень одежду, и у нас будет урок. Это даст мне чем заняться, а тебе - чем занять свои часы, пока ты ждешь».
  
  Некоторое время он сидел на кровати, пытаясь прикинуть варианты. Но он был слеп и не мог далеко уйти, особенно когда еще не знал здания. Наполеон любил тянуть время и видел, как Наполеон использовал это в своих интересах.
  
  Он потянулся к колготкам.
  
  ***
  
  В одиннадцать тридцать во вторник утром Григорий Задкин вошел в кабинет Уэверли и удивленно посмотрел на Соло. "Что с тобой случилось?" - спросил он, указывая на руку агента.
  
  «Порезался во время бритья», - ровно ответил Соло. «Сядьте. Нам нужно поговорить». Это было потрясающее чувство силы, которое он испытывал, сидя за столом Уэверли. Но чувство ответственности было еще сильнее. «В моей повестке дня две темы, и я не уверен, связаны ли они. Вы можете мне сказать».
  
  Задкин сел в предложенный стул и спокойно посмотрел на него. «Что тебе нужно, Наполеон Соло? У меня сегодня другие встречи, и твои люди затащили меня сюда. И во-первых, где мой брат? Твоя тень пропала».
  
  Соло оторвался от бумаг, раздраженный высокомерным тоном мужчины. «Если, клянусь братом, вы имеете в виду Илью, он пропал. Если, конечно, вы не знаете, где он ...?»
  
  Никакой реакции. Не удивительно. Никакого беспокойства. Ничего такого.
  
  Он продолжил: «Илья таинственным образом потерял зрение через несколько минут после выхода из вашего номера в отеле в воскресенье утром. В течение сорока пяти минут наша машина подверглась нападению, и в последовавшей неразберихе он исчез. Мы еще не установили его местонахождение или установили, если он жив или на дне Ист-Ривер ".
  
  «Он должен был остаться со мной. Я бы не потерял его». Задкин скрестил ноги, откинувшись на спинку стула, и Соло подавил желание ударить его между глаз.
  
  «Похоже, ты не слишком беспокоишься о благополучии своего брата».
  
  «Он не сказал тебе? Мы поссорились, и он ушел от меня. Я думаю, он просто упрям. Он вернется».
  
  Соло уставился на него через стол. "Ты бессердечный ублюдок, не так ли?"
  
  «Совершенно реалистично, Соло. Мальчик мертв уже три года. Возможно, он хочет и дальше быть мертвым. Так что я позволю ему. Он не всегда меня слушал».
  
  «Он мужчина, а не мальчик. Он имеет право на свое мнение. Вы не можете относиться к нему как к ребенку».
  
  «Я могу делать все, что хочу, Наполеон Соло. Он мой брат, и я буду относиться к нему так, как следует относиться к младшим братьям. Кроме того, его приучили не иметь мнения. Кем он себя считает?»
  
  Соло проглотил его возражение. «У меня есть к вам еще несколько вопросов», - сказал он Задкину, глядя на свои записи. «Когда вы дезертировали, вы заявили, что у вас есть информация о проекте Cipher. ЦРУ запросило у нас подробности ваших материалов, и нам пока нечего им передать. Они придут сюда в следующий понедельник, чтобы взять у вас интервью, но тем временем я договорился о том, чтобы один из наших агентов проверил вашу информацию сейчас ". Он нажал кнопку на своем столе, и вошел Норман Грэм.
  
  Задкин впервые среагировал, вскочив на ноги. «Что он здесь делает? Я не буду с ним разговаривать».
  
  Это застало Соло врасплох, но Грэм лишь слегка улыбнулся с того места, где стоял у двери, и жестом пригласил другого мужчину выйти впереди него в коридор. Задкин стоял, глядя на него, и не пытался пересечь офис.
  
  «Я так понимаю, ты встречался», - устало сказал Соло.
  
  Грэм кивнул. «Для меня большая честь, что вы меня помните, Григорий Михайлович. Насколько я помню, мы никогда не разговаривали».
  
  «Достаточно того, что ты смотрел на него, как на кота, его добычу. Я видел тебя. Ты и еще один, мальчик-любовник. Илюша после этого расстроился. Он не спал. Он не танцевал. Он не разговаривал со мной. Он был один в своей комнате или следовал за Руди. В течение следующих двух недель он был как бы наполовину живым. Мы не знали, что происходит. Но все это время это были вы. А потом вы убили его в Лондоне ».
  
  Грэм пожал плечами. «Может быть, он чувствовал, что смерть - его единственный выбор».
  
  "Нет!" - крикнул Задкин. «Вы отравили его разум».
  
  "Ущерб был нанесен задолго до того, как я его встретил!" - крикнул в ответ Грэм. «Вы не можете растянуть человека надвое за те годы, пока он не сломается. Думаю, вы бы поблагодарили нас за то, что сохранили ему жизнь. Его бы не было, если бы он остался с вами».
  
  «Вы этого не знаете», - мрачно заявил Задкин.
  
  "Я делаю." Уверенное заявление Грэма остановило следующие слова танцора . Дядя вождь продолжал холодно смотреть на него. «Он жил в моем доме четыре месяца после своего побега. Я знаю, как он себя чувствовал».
  
  «Он не дезертировал. Его похитили, и ему« промыли мозги »». Голос Задкина был опасно низким.
  
  "И ты устроил для него то же самое сейчас?" Грэм протянул руку и схватил Задкина за руку, выкручивая ее назад.
  
  «Не трогай меня. Меня защищает правительство Соединенных Штатов».
  
  Грэм задержал его еще на мгновение, а затем повернул через комнату. «Тогда поговори с нами, Задкин».
  
  "Я ничего тебе не скажу!" Задкин был в ярости. «Это как вы относитесь к тем, кто добровольно предоставляет информацию? Вы преследуете их? Вы им угрожаете?»
  
  «Я еще не начал угрожать вам, Григорий Михайлович, - сказал Грэм, скрестив руки на груди.
  
  «Я предоставлю информацию вашему ЦРУ, но не вам».
  
  Соло быстро заговорила: «Я поговорю с тобой, если хочешь. Мой секретарь проведет тебя в комнату, где ты сможешь написать свое заявление. Если ты захочешь, доступен переводчик». Он нажал другую кнопку на столе, и в комнату вошла молодая азиатская женщина.
  
  Задкин стоял неподвижно, все еще глядя на Грэма, но он не сопротивлялся, когда женщина-агент взяла его за руку и вывела из комнаты.
  
  Соло откинулся на спинку стула, потирая руку и ударившись ею о край стола. «Ну, Норм, ты хочешь расшифровать для меня ту последнюю сцену? Я хотел бы знать, где ты раньше встречался с Задкиным и что ты знаешь о том, что произошло в Лондоне и после него. Теперь, когда я сижу в этом кресле, я думаю, Я заслуживаю некоторых объяснений ".
  
  Грэм нахмурился, садясь напротив него. «Я не хотел быть загадочным, Наполеон - ты на самом деле ничего этого не знаешь?» Пятидесятипятилетний агент провел рукой по своим густым каштановым волосам. «Этот мошенник. Хорошо ... что ты хочешь знать?»
  
  Соло взглянул на свои отчеты. «Несколько месяцев назад, по другому делу, нам пришлось выкапывать из Ильи воспоминания, которые он был слишком молод, чтобы помнить должным образом. Ему было неловко, но он пытался. Он изо всех сил пытался помочь, хотя и ставил свое здоровье и жизнь на задний план. риск. Это другое. С самого начала этого дела с его стороны было нежелание или отвращение участвовать. Почти отрицание происходящих событий. Будет ли он блокировать воспоминания? "
  
  «Отрицать их? Нет, но держу пари, что он пытался. Я знаю, ты не хочешь еще одной лекции на русском ... Отрицание - это образ жизни там. Однажды система чуть не убила его. Не чьей-то рукой, но по его собственному усмотрению ".
  
  Соло резко поднял глаза. "Самоубийство?"
  
  Грэм кивнул, увидев, что агент по правоприменению понял то, что он сказал. «Если бы мы не наткнулись на него… Он бы сам сказал тебе это. Или Александр. Хорошо», - вздохнул он. «Впервые я встретился с Ильей за десять дней до его дезертирства. Мы с Александром Уэйверли поехали в Вену в начале июня 1961 года. Кеннеди и Хрущев встречались, чтобы выяснить позицию друг друга по мировым проблемам - в частности, советский взгляд на ситуацию в Германии. затишье на несколько дней, пока американцы готовили свой ответ, поэтому мы поехали в Париж, чтобы уточнить тамошний офис UNCLE, и они дали нам билеты на балет. Это был первый раз, когда Киров был в Париже, и город был очарован Александр, похоже, не обращал особого внимания на представление, пока он внезапно не напрягся и не попросил мои оперные очки. Он посмотрел на одного из танцоров, затем проверил его программу. После этого я так и не получил свои очки; он некоторое время наблюдал за одним танцором.
  
  "Затем громким голосом Александр объявил, что хотел бы" встретить эту симпатичную блондинку-танцовщицу "слева. Зная КГБ и то, как они думают - и их, предполагая, что мы были высокопоставленными государственными служащими США - мы были конечно, подслушали и сразу же после выступления были приглашены на прием позже в тот же вечер.КГБ любит задерживать любого стратегически важного человека, который, по их мнению, является гомосексуалистом, потому что они знают, что этого человека, вероятно, можно шантажировать.
  
  "Что ж, Александр продолжил поступок дипломата, жаждущего одного из молодых танцоров-мужчин. На приеме я подошел к этому конкретному танцору, который был один на окраине комнаты, пил и смотрел, как несколько балерин флиртуют с некоторыми западными дипломатами. Он казался намного меньше со сцены: худощавый, уставший на вид молодой человек с типичными пустыми, настороженными глазами пугающей уступчивости. их и иностранцев, хотя он был через комнату.
  
  «К нему подошли сотрудники КГБ, которые пригласили нас на прием, и я был удивлен тем довольно грубым взглядом, который он бросил в их сторону. Они оттолкнули его в сторону, и, пока они говорили, он внимательно слушал, его глаза все еще были пугающе пустыми, пока они, вероятно, не добрались до той роли, которую он должен был сыграть в получении информации от американского дипломата. Его лицо покраснело, затем побледнело, и он слегка покачал головой. По-видимому, у него не было выбора, и когда я присоединился к Александру, КГБ сопровождал его. и познакомил его с Уэверли.
  
  «В этот момент он довольно устало посмотрел с того места, где он изучал пол, и уставился на Александра, замерзнув на мгновение, затем его глаза чуть-чуть расширились. Он взглянул вниз, почти застенчиво, как я подумал. Они обменялись Несколько приятных слов, пока советские агенты наблюдали, затем танцор протянул руку Александру и прошептал ему на ухо, прежде чем улететь, присоединившись к остальным. Григорий Задкин был там; я помню его собственнические объятия, когда он втягивал Илью в круг танцоров, его глаза стреляли пулями в Александра.
  
  «КГБ выглядело счастливым, если предположить, что их танцор не договорился встретиться с Александром позже, как он был проинструктирован. Александр жадно смотрел на Илью весь остаток вечера, затем его позвали к телефону, и нам пришлось внезапно уехать на аэропорт.
  
  «Позже я узнал, что мальчик просто прошептал:« Пожалуйста, помогите мне. Позвольте мне поработать на вас ». Неделю спустя мы узнали о дезертирстве Нуриева в Париже, и, хотя мы уже вернулись в Вену, Александр сразу же уехал, чтобы выполнить это «предварительное обязательство», как он это называл. Он подозревал то, что мы подтвердили гораздо позже. КГБ тоже тревожился за Илью, но они не ожидали, что он дезертирует. Они также были уверены, что он собирается покончить жизнь самоубийством ».
  
  "Почему?"
  
  Грэм откинулся в мягком кожаном кресле. «Как я сказал Задкину, его тащили во многих направлениях. Ему становилось все труднее думать, справляться. Он терял свою личность. Он жил в скороварке. Петров контролировал тепло ближе к концу, Я подозреваю."
  
  Соло несколько мгновений ничего не говорил. "А Лондон?"
  
  «Меня там не было. Может, тебе стоит спросить об этом Илью. Или Задкина, или Травкова».
  
  «Похоже, моего партнера здесь нет».
  
  Грэм потер лоб. «Плохая формулировка. Извини. Посоветуйтесь с Задкиным о лондонском конце этого маршрута. Я возглавлял группу, которая встретила самолет UNCLE, когда он прибыл сюда из Лондона. Я знаю, что Илья был в ужасе; он понятия не имел, кто его забрал и забрал получил успокоительное для полета. Он проснулся один в самолете после того, как тот приземлился, и заперся в туалете. Чтобы добраться до него, потребовалось некоторое время ... Я помню, как положил свое удостоверение личности ДЯДЯ под дверь, и он узнал мою фотографию. смог вытащить его из самолета, но он все еще был на грани истерики ».
  
  Соло медленно покачал головой. «Я не могу представить, чтобы использовать слово истеричный с Ильей».
  
  «Ты тогда его не знал. Жизнь для него была совсем другой».
  
  Его темные глаза непроницаемы, Соло взглянул на голову ДЯДЯ Вашингтон. "Так где он, Норм?"
  
  * **
  
  В темноте время расплывалось.
  
  Илья собирался поговорить с Комлевой, когда проснется. Он лежал в постели и вспомнил Наполеона, мистера Уэверли и других, и он планировал поговорить с ней. Но она вошла, и эта мысль заколебалась и ускользнула из его головы.
  
  Она привела его в репетиционный зал и была его глазами, пока он двигался у бара . После этого она настояла на том, чтобы он поел, снова принял душ, а затем массировала его спину и ноги, чтобы их не схватили. Это был их обычный распорядок, когда она тренировала его раньше. Она знала, что для него лучше.
  
  Он заснул, проснувшись позже и обнаружив, что она ушла и его накрыло одеялом. Было еще темно. Еще. Он выскользнул из кровати, его босые ноги коснулись холодного деревянного пола. Он нашел дверь и осторожно повернул ручку, но она была заперта.
  
  Так было с окном. Он не знал, на каком этаже находится, но, прижавшись ухом к стеклу, движение внизу показалось слабым, поэтому он решил не открывать окно силой и не пытаться сбежать таким образом. Он легко мог быть высотой в десять и более этажей.
  
  Побег? Он прислонился к окну, чувствуя сильный холод за ним и вибрацию неизвестного мира по ту сторону стекла. Он снова устал. Обогреватель лязгнул и зашипел, комната постепенно нагрелась. Он вздрогнул, пополз обратно под теплое одеяло и позволил себе поспать, пообещав себе поговорить с ней утром.
  
  Была ли сейчас ночь? Сказать было невозможно.
  
  
  
  Комлева был там, когда он проснулся, и повел его в ванную. В своей комнате он поел и снова оделся для занятий. Больше никого не было.
  
  Она не торопилась с упражнениями на штанге , требуя, чтобы он повторял каждый шаг позы снова и снова, пока не научился выполнять их плавно. Они остановились, чтобы поесть, сидя одни в пустой столовой несколькими этажами ниже. Она прочитала вслух из сборника русских стихов, которые она ценила, сильные слова о деревьях, снеге, любви и смерти.
  
  Он переоделся в свежую танцевальную одежду и тапочки, вышел из других и оставил их на полу. Его охватила мысль, что одежда никогда не лежала там, когда он вернулся. Кто их подобрал?
  
  По его предварительному предложению Комлева согласилась начать с ним вольные упражнения. Здесь нужно было быть поосторожнее. Прыжки были трудными, когда он не мог видеть, где находится. Потребовалось время, чтобы визуализировать то, что он делал, и они начали с первых ступеней обучения и были на третьем уровне, когда она настояла на их прекращении.
  
  И снова ей пришлось помочь ему спуститься по коридору, так как его ноги едва могли удерживать его, когда музыка прекратилась. Она поддержала его, когда он вышел из душа, вытерла его и настояла, чтобы он поел в постели, принесла ему тарелку супа и немного хлеба, накормила его ложками горячего борща, пока он вяло жевал хлеб из пумперникеля. Он был уставшим.
  
  Он на мгновение задумался, кто приготовил суп.
  
  Она казалась обеспокоенной тем, что они сделали слишком много, что он слишком сильно давил на себя. Голос ее был напряженным, тревожным. Когда он больше не мог есть, она заставила его перевернуться и осторожно массировать ему ноги и спину, напевая эту маленькую народную песню, пока он не погрузился в сон. Ему пришло в голову, что он не разговаривал с ней.
  
  
  
  Он снова проснулся и гадал, где она. Тепло, идущее по трубам, лязгало, странное грохотание, которое мешало в его нестандартном ритме. Он слышал, как дышит, его тело подпрыгивает, когда звуки обогревателя становятся громче. Он смотрел в никуда и гадал, стоит ли ему искать ее. Что, если она не пришла? Как давно это было? Где она была? Где была Ирина Яковлевна? Она всегда была рядом, когда он просыпался.
  
  Дверь открылась, и он не мог сказать ей, почему упал в ее объятия, дрожа.
  
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  Среда, 9 декабря
  
  Снаружи температура падала, уже значительно ниже нуля. Наполеон Соло стоял у окна в офисе Уэверли и смотрел вниз на улицу, наблюдая, как пешеходы в тяжелых пальто движутся сквозь толпу, многие с посылками по мере приближения рождественского сезона. Рабочий день для них закончился, и они спешили домой до обещанного снегопада.
  
  Он взглянул вверх, глядя за высокие черные многоэтажки, выросшие вокруг квартала, на темнеющее вечернее небо, затянувшееся облаками. Над ним, в сотнях и тысячах миль над головой, были невидимые спутники. Так вот что тебе было нужно, Хизерли. Вот почему он был в Сибири. Задкин сказал, что слышал, как на вечеринке двое мужчин говорили о группе, которая обратилась в КГБ с целью саботировать американский спутник наблюдения. Задкин далее опознал Джонатана Хезерли по фотографии как иностранца, которого он видел на той же вечеринке в Москве с известным советским техником-спутником.
  
  «Не верь ему». Александр Травков сидел на углу стола Уэверли, скрестив длинные ноги. «Он знает, где Илюша».
  
  Соло уставился на собственное отражение в стекле, чувствуя усталое падение своего тела. Он расправил плечи, прежде чем медленно повернуться назад. «Он сказал, что нет».
  
  "Он лжет."
  
  Агент ДЯДЯ вздохнул, потирая лоб. С тех пор, как с Сашей Травковым связались и доставили в штаб UNCLE ближе к вечеру, советский танцор утверждал, что Задкину нельзя доверять. Соло подошел к кофейной урне и снова наполнил свою чашку. Его рука пульсировала при движении, и он выудил из кармана еще одно легкое болеутоляющее, запивая его обжигающим горячим кофе. «Его информация до сих пор оказалась надежной».
  
  У них был материал только на день, но на этом этапе оценки отдел исследований и анализа Четвертого отдела также проверил другую информацию, поскольку совпадающие данные были получены от микроточки Thrush, которую Соло украл в Восточной Европе за неделю до дезертирства Задкина. По большей части он просто совпадал с некоторыми фактами, и хотя они надеялись, что он уточнит несколько моментов, по которым микроточка не была ясна, это мало что добавило к тому, что они на самом деле уже знали.
  
  Тем не менее последствия были немедленными. Задкин знал, что они говорили о том, что должно было скоро случиться; к сожалению, он ничего не знал о спутниках и не смог предоставить более подробную информацию. И ни микроточка, ни Задкин не могли сказать, какой спутник и как, но Research склонялась к теории, что это имеет отношение к компьютеризированной системе безопасности. Они передали информацию в Агентство национальной безопасности, которое проводило расследование с их точки зрения.
  
  Утром Соло свяжется с Министерством обороны и попросит UNCLE контролировать их системы. Тем временем...
  
  «Когда Задкин вернется утром, мы еще расспросим его об Илье…»
  
  "Вы освободили его?" - перебил Травков.
  
  «Да. Он сказал, что вернется завтра утром. У нас с ним агент».
  
  Травков схватился за край стола, пытаясь сдержать разочарование. «Сегодня вечером среда, и Илюши не было четыре дня. Я должен был остаться с вами обоими. Возможно, тогда его бы не забрали».
  
  Наполеон невольно улыбнулся. «Задкин сказал примерно то же самое. Скажите, Травков, это может быть не по теме, но были ли вы там в Лондоне, когда Илья сбежал? Я пытаюсь получить некоторую информацию по этому поводу».
  
  Травков кивнул. «Я был там ... Вы говорите, что он дезертировал. Для меня трудно сказать, что он дезертировал. Я все еще думаю, что он был убит ... Но по правде говоря, мы убили его сами. Наша собственная глупость, эгоизм и жадность . " Травков нервно провел рукой по своим прямым светлым волосам и принялся расхаживать по длинному кабинету.
  
  «Гриша и его отец ссорились из-за Илюши с детства. Я был там, мы с Гришей дружили, и я знал маленького брата, сначала в Киеве, потом в Ленинграде. Это не было секретом, они спорили и строили заговоры. Его будущее. Мальчик прыгал между ними, пытаясь доставить удовольствие им обоим, любить их обоих и воплотить в жизнь их мечты для него. Он был гением. Они думали, что он может все. Быть кем угодно. КГБ тоже. Как и ГРУ. . И когда он стал достаточно взрослым, они взяли на себя ответственность ».
  
  Соло устроился за столом Уэверли. "И поэтому он ушел?"
  
  «Если вы видели его глаза, когда его схватили в Лондоне, значит, он пошел не по своей воле».
  
  Наполеон Соло внимательно слушал, пытаясь сопоставить этот угол с утверждением Грэма, что ДЯДЯ был тем, кто схватил его напарника с улицы. Возможно, в досье Курякина на ДЯДЯ была полная запись об этом, но когда Соло запросил личное дело Курякина, он обнаружил, что оно предназначено только для глаз Уэверли. "Вы помните, что случилось?"
  
  «Это невозможно забыть. Руди дезертировал в Париже, и когда мы приехали в Лондон, репортеры хотели поговорить с нами. Тогда мой английский был еще хуже, они не разговаривали со мной.
  
  «Мы не знали, что делать. Все это очень расстраивало. Помню, как был в номере Гриши и Илюши. Илюша был ... в депрессии. Очень. Он не вставал с постели. Гриша взял газету с большими заголовками. Рука Илюши, говоря ему, что это не его вина. Он сделал то, что должен был. Он предупредил КГБ, что Руди нестабилен и может сбежать, и он сам сказал Руди, что он это сделал. В Париже им не удалось остановите его Он уже летел в Лондон - что он мог сделать, чтобы это остановить?
  
  «Илюша ничего не говорил. Его лицо было в боли, слезы были. Разочарованный. Он указывал на потолок, и мы знали, что он имел в виду, что они слушали. Гриша настоял, чтобы он встал и поел, потому что в тот вечер у нас была репетиция. Мы находились под пристальным наблюдением. , каждое движение анализировалось и сообщалось властям. Главный танцор Кировского балета не уходит без разветвлений в группу. Были изменения в расписании, и Илюша должен был танцевать Кот в сапогах в « Спящей красавице» , поэтому ему пришлось пойти с нами.
  
  «Мы боялись, что у него будут проблемы, и мы знали, что он должен танцевать. Мы подняли его и заставили одеться, но он был неуклюж. Его мозг не был ... с нами. Я помню, как обнял его перед тем, как мы вышли из их комнаты и Я чувствовал, что он боялся, но было еще кое-что, чего я не понимал. У него не осталось желания жить. Я чувствовал, что он умирает.
  
  «Мы должны были поддерживать его. Мы знали, что его будут допросить, хотя он ничего не мог сделать - но, как говорил страх в его глазах, никогда не было уверенности, как они отреагируют.
  
  "Для него никогда не было уверенности.
  
  «Итак, мы сказали ему пойти с нами в ресторан. Если он пойдет, КГБ не будет жаловаться, потому что он все еще официально был мамкой . Мы взяли еще несколько человек и пошли».
  
  
  
  18 июня 1961 г.
  
  «Что случилось, милочка? » По обычаю они взяли друг друга за руки, идя втроем в ряд, не обращая внимания на взгляды прохожих из Великобритании. «Вы обеспокоены. Это больше, чем вчера в Париже? Расскажите нам».
  
  "Я устал." Илья смотрел на тротуар, пока они шли, не замечая красок и достопримечательностей вокруг. «Я просто очень устал, Саша. У меня здесь другие задания. Есть… вещи, которые я должен сделать, пока мы здесь, в Лондоне, и…» - его голос оборвался, его свободная рука вытерла лицо. Внезапно он трансформировался, его спина выпрямилась, а лицо стало гладким от эмоций. Его голос стал жестче. «Я должен сделать это за них. Они должны знать, что делают, верно?»
  
  Саша Травков боялся спросить, но все равно спросил, его темно-синие глаза искали лицо молодого человека. «Что они хотят от тебя? Неужели это так плохо?»
  
  «Еще хуже, - понизил голос Ильи, - потому что я ничего для них раньше не делал». Они шли молча, и внезапно он продолжил, быстро говоря: «Вы знаете, что ГРУ говорит мне делать? Я должен пойти в какую-то парикмахерскую, поговорить с владельцем - он агент ГРУ - и я. Я должен получить его информацию. Затем я должен убить его, потому что он больше не нужен. Я должен обыскать его бизнес и удалить все следы того, что он был советским агентом. Затем я должен пойти к нему на квартиру и обыскать ее. Они чувствуют он больше не представляет ценности. И я должен сделать это для них. А потом я должен вернуться вовремя, чтобы танцевать на тренировке завтра утром. Это было организовано две недели назад ».
  
  Они отодвинулись от него, глядя на него с ужасом, но он продолжал идти и смотрел на тротуар, и они знали, что он не лжет.
  
  На мгновение фасад дрогнул, и он остановился и схватил брата за руки. «Гриша, я никогда не смогу быть таким, как ты. Ты чудесный танцор. Теперь, когда его больше нет, ты будешь одной из звезд. Я всегда буду в тени. И у них на меня другие планы».
  
  «Так не должно быть», - настаивал Григорий. «Ты можешь отказаться ... Или сказать им, что предпочел бы ... У тебя никогда не было выбора? Ты был очарователен, как Кот в сапогах. Критики в Париже любили тебя, милочка . Я гордилась тобой. Если бы ты бы проводил с нами больше времени ... "
  
  «Они никогда не позволят мне танцевать. Для них это только удобство. Прикрытие. Только когда это служит их цели».
  
  Они потащили его за собой, пытаясь скрыть его подавленное молчание от всех, кто смотрит, смеясь, как если бы он сказал что-то смешное. Они последовали за другими танцорами в ресторан, и разговор перешел на другие темы. Группа боялась говорить о дезертирстве, но еще можно было обсудить предстоящее выступление в Лондоне и новую сцену, над которой они будут работать. Они успокоились в знакомой беседе, и на час подшучивание им подняло настроение.
  
  Задкин и Травков наблюдали за молодым человеком через стол. Всего двадцать два года, но уже глазами старика. Он слишком много повидал для такого молодого человека. И он никогда не рассказывал о своих заданиях для них. Почему сегодня?
  
  В отличие от советского ресторана, где трапеза была неспешной, еда шла быстро. Еду принесли вовремя, как и счет, и через час они вернулись на улицы.
  
  Травков вывел Илью из круга друзей, надеясь возобновить их разговор. В его груди был мучительный страх, беспокойное беспокойство, что молодой человек сломается от напряжения, которое проявлялось на его лице и в каждом движении его тела. Если бы он танцевал с таким напряжением, он бы поранился. «Мы с тобой, Илюша. Расслабься».
  
  «Не делай глупостей, младший брат», - добавил Григорий, присоединившись к ним, и в его голосе было слышно его собственное беспокойство.
  
  Илья снова повернулся к нему, взяв его за руку. «Может быть, если я поговорю с отцом, когда мы вернемся». Он отпустил, идея уже потеряна. «Но он не будет слушать. Он давно решил, что мне делать».
  
  «Теперь, когда вы прилично женаты, может быть, они позволят вам остаться в Ленинграде. Саша сказал мне, что его сестра сказала ему, что беременна». В голосе Григория появилась надежда, он тянулся к чему-нибудь, чтобы подбодрить брата.
  
  «Марья сказала мне перед отъездом». Бледное лицо было нечитаемым.
  
  Григорий остановил его, слегка повернув. "Это не ваш ребенок?" Он нахмурился и посмотрел на Травкова.
  
  «Конечно, нет. Вы знаете, что я больше не хожу в нашу квартиру. Мне там неудобно. Это было глупо. У нее есть любовник. У меня есть моя работа». Он повернулся к Саше извиняющимся тоном. «Шесть месяцев скоро истекут, и она сможет получить свои документы».
  
  «Тебе не нужно было этого делать», - мягко сказал Травков.
  
  «Я знаю. Но должна ли она остаться в Сибири? Она твоя сестра, а ты мой друг». Илья посмотрел вверх и через улицу, нахмурившись, когда они услышали его имя.
  
  Двое мужчин подошли к нему, уклоняясь от движения и подходя к нему с обеих сторон, решительно оттесняя других мужчин в сторону. «Пойдем с нами, Задкин». Они не назывались, акцент у них был британский, возможно, ирландский - кировским танцорам это было сложно определить.
  
  "Для чего он вам нужен?" - спросил Травков по-русски, когда Илью потянули за руку, не обращая на него внимания. Остальные танцоры остановились на тротуаре и смотрели широко раскрытыми глазами.
  
  "Кто ты? Стой!" - крикнул Григорий по-английски, когда один мужчина взял рюкзак Ильи с его удостоверением, а другой грубо сковал руки брата за спиной. Они видели страх в его глазах и знали, что это не было организовано.
  
  «Мы туристы. Мы с Советским балетом», - взмолился Григорий. "Пожалуйста...?" Он схватился за пальто своего брата, но они вытащили меньшего мужчину из-под его досягаемости и вытащили в движение.
  
  Сотрудники КГБ, которые следовали за ними до ресторана, приближались, проталкивая пешеходов и собирая танцоров, в том числе Григория и Сашу, не позволяя им следовать. Советские агенты были к этому не готовы, не зная, что делать, прося друг у друга инструкций. Один пытался опротестовать арест, но его остановили, когда британцы вытащили пистолеты.
  
  Они смотрели, как Илью волокли через дорогу, сражаясь с похитителями. Он в отчаянии оглянулся в последний раз, но затем его голова была опущена вниз, и его затолкали в заднюю часть большого черного фургона без опознавательных знаков, за которыми следовали двое арестовавших его мужчин. Двери закрылись, закрывая его от себя.
  
  Машины проезжали, и движения уже не было, только фургон. Через несколько секунд полиция прибыла пешком, когда новости о месте происшествия дошли до них, и они заблокировали улицу, готовясь броситься на машину. Но пока танцоры пытались рассказать им о случившемся, фургон взорвался.
  
  С другой стороны улицы их сбил взрыв. Григорий и Травков с трудом поднялись на ноги, но советские агенты и другие танцовщицы удерживали их, когда они пытались перейти к огненному обломку. Очередной взрыв вспыхнул в воздух.
  
  
  
  В кабинете Уэверли Травков вздохнул, содрогаясь от ярких воспоминаний. «Вы говорите, что он дезертировал. Когда я спросил его в субботу вечером, он сказал только, что хотел приехать в Нью-Йорк, к своему дяде, и они знали и забрали его. В фургоне был выход через пол в люк на улице.
  
  «Но для нас тогда он был мертв. Были некоторые человеческие останки, но ничего не узнаваемого. Его часы были опознаны». Травков продолжал расхаживать по полу, не в силах оставаться на месте. «Гриша никогда не был прежним. Он изменился в тот день. Он стал жестким. Он отошел от наших друзей. Я знаю, что он строил планы».
  
  "Какие планы?" - спросил Соло.
  
  Травков мрачно улыбнулся. «Если бы я знал это, возможно, я знал бы, где находится Илюша». Он посмотрел на часы. «Мне очень жаль. Я должен идти. Я должен быть на репетиции».
  
  ***
  
  "Выше голову!" она позвала Илью. «Начните с пятой позиции, правая ступня впереди, круаз эпаулемента . Хорошо. Вначале держите подбородок вверх. Мы делаем Croisee Devant . Пусть ваши руки переместятся из подготовительного положения в первое.
  
  «Теперь сделай это еще раз, и твоя голова должна немного наклониться вперед и влево. Посмотри на свою руку. Ты видишь ее? Держи картинку в своей голове. Ты осознаешь, где ты?»
  
  Он вспомнил, как был в душе, когда тепло било его по спине.
  
  Затем он лежал в своей постели, и ее сильные руки работали над мышцами его спины. Он не помнил, чтобы переходил из одного места в другое. Он не мог говорить, пока она массировала его спину.
  
  Он проснулся, гадая, было ли это утро, день или вечер. Он был голоден.
  
  Комлева была там и кормила его, поощряя есть. Она сказала, что к нему вернулся аппетит, и поговорила о снеге на ветвях деревьев. По ее словам, его друг был в коме и говорил о морозе на оконном стекле.
  
  Она представила повороты и вращения классического танца. Они работали только на полу, и он следил за ее голосом, когда она объясняла, что она хотела, чтобы он сделал. Его восхищало то, чего он действительно мог добиться, будучи слепым.
  
  Он боялся оказаться в воздухе даже на мгновение, но к концу урока он выполнил первые небольшие прыжки в Первой, Второй или Пятой позиции к удовлетворению Комлевой, и они рухнули на пыльный пол, смеясь. при их успехе.
  
  Он спал, танцевал, принимал душ, ел, спал и танцевал до тех пор, пока не потерял свое представление о ночи или дне. Иногда он просыпался и гадал, где Наполеон. И гадал, где он.
  
  Но потом он заснул, и ему ничего не снилось.
  
  ***
  
  Пятница, 11 декабря
  
  Хизер Макнабб, помощница Уэверли, встретила Соло у входа агентов, когда он вернулся в штаб-квартиру в середине утра. Он находился в здании Организации Объединенных Наций в нескольких кварталах от него и проверял угрозу взрыва, о которой ФБР сообщило ДЯДЯБНУ в 6:45 тем утром. Министр промышленности Кубы майор Гевара должен был выступить перед Генеральной Ассамблеей позже в тот же день, и уже шла демонстрация, многие из участников маршировали по улице перед зданиями UNCLE по пути к Площади Наций.
  
  «Наполеон, мистер Уэверли хочет, чтобы вы немедленно пришли в свой кабинет», - сказал Макнабб, быстро прикрепив свой значок и активировав его. Она взяла у него пальто и бросила секретарше, подтолкнув его впереди себя.
  
  Соло бегом вошла в офис Уэверли. "Что это?" За последние несколько дней он жонглировал пятью делами, а также с нетерпением ждал, когда Гарсия и другой человек из Секции 2 вернутся из Болгарии после выполнения там задания.
  
  «Мы нашли его, Наполеон». Норм Грэм активировал карту улиц Нью-Йорка на большом экране. «Он по этому адресу».
  
  "Илья?" Настоящее время. Его партнер был жив.
  
  «Да. Джон Лагто проверял в аэропорту записи всех возвращающихся советских паспортов, когда он обнаружил, что один из членов труппы Кировского балета пропал, а агент труппы сказал, что у женщины продлили визу. Она - балетмейстер, шестидесятилетняя женщина. женщина по имени Ирина Юрьевна Комлева. Мы проверили имя у Александра Травкова вчера поздно вечером, он подтвердил, что эта женщина была близким другом Ильи, когда он учился в Вагановом училище, а потом в труппе Кирова. Она была одним из инструкторов. , сейчас на пенсии и путешествуют с туристическими группами, преподают некоторые ежедневные занятия танцоров ". Грэм вручил ему копию фотографии на паспорт Комлевой.
  
  «Прошлой ночью Лагто установил наблюдение за зданием, в котором размещалась балетная группа во время гастролей здесь - старое здание Академии, которое планируется сносить следующей весной. Кировцы остались там, а некоторые из Большого театра - которые приедут сегодня позже - -будет там.
  
  «Как бы то ни было, у Лагто есть фильм, на котором Илья перед рассветом передвигается по репетиционной комнате на верхнем этаже».
  
  Волнение Грэма, когда он проливал отчет и карты, не смогло добраться до Соло после того, как были зарегистрированы первые новости. "Как они его держат?" - спросил он, просматривая документы.
  
  Вэйверли постучал трубкой по столу, его лицо вернулось к своей обычной нейтральной маске. «Команда Лагто показала его только с женщиной. Нам не удалось установить, что многие другие - если таковые имеются - находятся в здании».
  
  "Могут ли они сказать, как он был?" - спросил судебный исполнитель.
  
  «По-прежнему слепой, но в остальном он выглядел в хорошем состоянии. Лагто не сообщил о явном жестоком обращении, и женщина, похоже, его учит». - хмыкнул Вэйверли, возвращаясь к аккаунту агента ДЯДЯ. «Так это описал Лагто. Здесь он говорит, что г-н Курякин никоим образом не выглядит заключенным».
  
  Последовало несколько секунд неловкого молчания, прежде чем Соло снова заговорил. «Тогда почему он здесь? Почему Джон не вытащил его? Это не территория посольства».
  
  Вэйверли жестом пригласил Соло сесть. «По закону мы не можем войти в здание без разрешения. Это частная собственность. Когда у нас есть доказательства того, что г-н Курякин содержится там против его воли, тогда мы сможем получить правильные документы и въехать».
  
  "Забудьте о юридических документах!" - сказал Соло, опираясь на круглый стол. «Конечно, его держат против его воли. Позвольте мне войти. Мы можем оформить документы позже. Это нас никогда не останавливало».
  
  Вэйверли многозначительно посмотрел на связанную руку Соло, все еще на перевязи. «В это время никто не войдет», - повторил он. «В интересах г-на Курякина не раскрывать, где он находится и что мы знаем, где он находится».
  
  "Почему?"
  
  «Пока мы не узнаем больше ...» - голос Вэйверли затих, затем он резко закашлялся и продолжил. «Это проблема национальной безопасности, мистер Соло. Если бы ФБР или ЦРУ знали, что он пропал, он бы…»
  
  "Это смешно! Илья никогда не ..."
  
  «Для них он всего лишь еще один советский перебежчик. Бывший агент КГБ. Если я сообщу о его пропаже или попытаюсь получить разрешение правительства на рейд в частное здание, будут заданы вопросы, на которые у меня пока нет ответов. " Вэйверли заговорил резче, чем намеревался. «И охота на кротов все еще продолжается; ЦРУ может удерживать его на долгие годы, если они узнают об этом».
  
  «Но он не ЦРУ. Почему они должны быть вовлечены? Разве он не отвечает за ДЯДЯ?» - потребовал ответа Соло.
  
  "Да." Вэйверли устало кивнул. «Да, он - наша ответственность. И за нами в этом деле следят и ФБР, и ЦРУ. И Министерство обороны. Государственный департамент. И Первый Отдел ДЯДЯ».
  
  Соло медленно сел, начиная понимать ситуацию. «И вы никому из них не сказали, что Илья пропал», - мягко повторил он, когда напольные часы в углу офиса Уэверли пробили двенадцать часов полудня.
  
  «Если у меня нет абсолютных доказательств того, что он был похищен, я не могу рисковать. Ради него. До тех пор, пока мы не поговорим с ним и не узнаем больше». Вэйверли постарел за последние несколько дней. Он сидел на стуле, опустив плечи, одна рука с пятнами печени слегка дрожала, когда она лежала на гладкой ручке трубки цвета слоновой кости.
  
  "Так что же нам делать?" Соло взглянула на карту и наклонилась, чтобы увидеть слегка расплывчатые телеобъективы.
  
  «Мы ждем и наблюдаем, еще день или два. И переключим наше внимание на другие неотложные вопросы. Мы должны тщательно проанализировать информацию, предоставленную нам Задкиным, и я должен предоставить подробный отчет о нем в советское подразделение ЦРУ. . Они, вероятно, захотят поговорить с ним сами ».
  
  "А спутник?"
  
  "Хммм ... Да ... Мистер Соло, после того, как вы допросите Гарсиа - кстати, его самолет прибывает из Болгарии в течение часа - организуйте для него поездку в штаб американских ВВС, чтобы поговорить. с ними о действующих системах безопасности. Это его специальность ".
  
  Соло осторожно положил на стол фотографии своей партнерши. «Я немедленно устрою это».
  
  «Также создайте прикрытие для себя как репортера газеты и возьмите с собой одного из мужчин Второй секции в качестве фотографа. Представители прессы были приглашены на завтрашнюю репетицию Большого театра, чтобы помочь опубликовать здесь их выступления. Это позволит вам получить доступ к зданию ".
  
  "Да сэр!" - сказал Соло с большим энтузиазмом, разделяя улыбку Норма Грэма.
  
  На столе Уэверли зазвонил красный телефон, и он быстро ответил, кивая, пока слушал. «Я пришлю кого-нибудь немедленно», - сказал он, кладя трубку и снова поворачиваясь к Соло. "Сначала у меня есть для вас другая работа. Была попытка ракетной атаки на Здание Организации Объединенных Наций через Ист-Ривер, и на площади есть женщина с ножом. Пожалуйста, позаботьтесь об этом. Я надеялся, что с этой ситуацией разберутся раньше. Мы не хотим, чтобы подобная эскалация происходила, пока советский министр иностранных дел находится в городе ».
  
  На самом деле это не было выговором, но Соло действовал быстро.
  
  ***
  
  «Они здесь», - объявил Цветаев, открывая дверь кабинета, предоставленного Петрову в советском посольстве в Нью-Йорке. «Труппа Большого приедет к старой академической школе через сорок минут, если движение будет постоянным».
  
  «Хорошо. Ты молодец, Иван». Петров продолжал стоять у окна и смотреть на оживленную улицу внизу, снег на тротуарах падал в небытие. «Я видел его вчера снова. Она заставляла его танцевать. Слепой, как летучая мышь, и он парил в воздухе по ее команде, как будто гравитация не имела для него значения. Он пугает меня.
  
  "В прошлом я видел, как этот же человек взял нож и с особой легкостью отправил его через всю комнату, чтобы проткнуть шею своей жертвы. Я видел, как он покидал свое место на лекции, брал мел выпадет из рук ученого и исправит его формулу, а затем вернется на свое место, без тени эмоций на его лице ».
  
  Цветаев прошел дальше в комнату и сел. «Художник, убийца, ученый. Я понимаю, почему они ценили его. Почему тогда вы хотели его убить?»
  
  «Снег переходит в дождь», - сказал Петров, не оборачиваясь. «Вы знаете, почему меня отправили в Соединенные Штаты? Для доставки документов в посольства в Вашингтоне и Нью-Йорке, для информирования тех, кто обеспокоен бегством Задкина, для обсуждения с министром иностранных дел Громыко его речи в Организации Объединенных Наций в начале этой недели и для готовиться к двухдневному визиту Косыгина в конце этого месяца, а это отнимает у меня время.
  
  «Так почему я хочу видеть мертвым нашего слепого маленького танцора ? Потому что я ему не доверяю. Слишком много людей пытались контролировать его, и в конце концов они его уничтожили. Я знал это, но они мне не поверили. с этим нужно иметь дело.
  
  «Весной 1955 года я модернизировал противотанковое ружье« Рапира », и поэтому я впервые встретился с ним. Я был направлен по специальному заданию Управлением государственной безопасности для научно-технической разведки в Америке, в Нью-Йорк. Была публичная выставка американских танков, джипов и другого оборудования после Второй мировой войны, которую я должен был изучить, будучи экспертом в этой области, а также попытаться получить фотографии и спецификации текущего армейского оборудования.
  
  «Моя обложка была на обложке канадского фото-журналиста, пишущего статью для монреальского журнала в сопровождении своего четырнадцатилетнего сына Раймонда. Илья Михайлович Задкин был отправлен под прикрытием, чтобы притвориться сыном. Он уже был орудием премии КГБ. и, несмотря на шестнадцать, он выглядел моложе. Его отец был уважаемым начальником Киевского артиллерийского училища. Он свободно говорил по-французски. И, как спокойно сообщил мой начальник во время первоначального инструктажа, он мог позаботиться о себе.
  
  «Я оказался в одиночестве в самолете в Канаду. Мне сказали, что мальчик последует за ним через несколько дней. Он должен был выступить с танцевальным сольным концертом. Петров смотрел в окно, наблюдая, как зимний дождь беспрерывно стучит по стеклу. «Я был на двадцать лет старше его, я уже был высокопоставленным офицером в армии, уважаемым в своей области, но мы должны были приспособиться к его графику.
  
  «Мы выполнили задание, не только сфотографировали выставленные старинные танки, но и ребенку удалось получить приглашение посмотреть новейшее армейское оборудование. Он был абсолютно убедителен. Я почти поверил ему.
  
  «Перед тем, как уехать из Нью-Йорка, я пошел выпить с другим агентом, советским резидентом- нелегалом, который работал в городе много лет и был старым коллегой. Пока мы разговаривали в ресторане, мой товарищ был убит. Я видел Задкин отошел на второй план, и я узнал ручку ножа как свою собственную. Когда я вернулся в отель, его там не было. Я сообщил об инциденте офицеру ГРУ советского посольства, который сказал, что у мальчика были другие «задания» и его местонахождение было отменено.
  
  "Я проверил позже, и не было приемлемой причины для исчезновения Задкина в течение этих десяти месяцев. Ходили слухи о старой подпольной группе, которую он расследовал. Он вернулся, обученный рукопашному бою, но куда он взял В файлах, которые я изучал, инструкции были неясны. Только после его смерти я понял, что, поскольку он работал как на КГБ, так и на ГРУ, находясь в Нью-Йорке, оба думали, что другой контролировал его в те месяцы отсутствия. нет, кто имел? "
  
  Цветаев кивнул, теперь понимая. «Понятно. А позже они боялись, что он покончит жизнь самоубийством и возникнут вопросы. Вместо этого кто-то другой сделал за них работу, и файлы были закрыты».
  
  «Но он каким-то образом все еще жив. Со своим компьютерным разумом он смотрит на мир глазами мертвеца. И все же он танцует с шокирующими эмоциями, и я должен позволить ему жить. У меня будут смешанные чувства, когда он, наконец, умрет и Я вижу его тело ". Петров резко повернулся, собрал пальто и зашагал из комнаты и из здания.
  
  ***
  
  На стол Соло прибыл экземпляр советской газеты ТАСС , а через некоторое время - ранний экземпляр газеты New York Times, вышедшей в пятницу вечером.
  
  В советской газете, датированной двумя днями ранее, была небольшая фотография Ильи в прыжке в воздухе, а подпись под ней хвасталась мужеством и храбростью слепого советского шпиона / танцора, который недавно был перемещен. Советские врачи были вызваны, чтобы попытаться решить проблему со зрением, и «весь Советский Союз желает им всяческих успехов и надеется, что юный герой скоро вернется на родину».
  
  Нью-Йоркская газета не публиковала фотографию, но сообщила о статье. В нем указывалось, что это Илья М. Задкин, бывший танцор балетной труппы им. Кирова, которого предположительно убили летом 1961 года. В нем говорилось, что они получили информацию о том, что в настоящее время он «репетирует с труппой Большого театра» в ожидании лечения. .
  
  57 год
  
  
  
  Соло немедленно отправился в офис Уэверли и обнаружил, что оба документа уже лежат на круглом столе для совещаний, а глава Первого отдела упаковывает свой портфель. "Что происходит сейчас?"
  
  Александр Уэйверли казался отстраненным, механическим. «Мне нужно поехать в Вашингтон. Меня попросили лично доложить об этом в Департамент безопасности. Я надеялся сказать что-то конкретное, но должен импровизировать. Я сам поговорю с Эпплтоном в ЦРУ. Если он звонит сюда и говорит ему, что я свяжусь с ним, и он будет говорить только со мной ».
  
  Он пролистал папки на своем столе, быстро сообщив Соло о нескольких первоочередных делах, над которыми работал UNCLE. «Норм Graham возвращается сюда. Он знает , что мистер Kuryakin лучше всех, даже себя, как я подозреваю. Г - н Соло, вы отвечаете за эту должность, но он отвечает за этот случай, по причине того , что он уже имеет полной разрешение на него, и у меня нет времени внести необходимые изменения для вас. Он расскажет вам все, что вам нужно знать. Я позвоню, чтобы узнать, как поступает спутниковая информация. Это имеет первостепенное значение. Гарсия пришлет свой сообщить через вашингтонский офис UNCLE ". Вэйверли взглянул на часы. «Мне также необходимо быть в курсе событий нападения Организации Объединенных Наций. Советская делегация расстроена тем, что антикубинские демонстранты срубили свой флаг. Мне нужно объяснить, как это было допущено к агентам UNCLE и местная полиция наблюдает за демонстрантами. Я должен идти. Вертолет ждет ».
  
  Он с трудом вышел из офиса, и Соло наблюдал за его продвижением на мониторах, дожидаясь, пока вертолет отлетит от крыши, прежде чем сесть и открыть верхний файл.
  
  Сообщение поступило в течение часа, что Григорий Задкин ускользнул от его охраны и не вернулся в свой номер в отеле. Комнату проверили, его чемодана не было.
  
  Команда Лагто была расширена, чтобы охватить все входы в здание Академии, но они признали, что он мог прибыть туда до того, как появятся наблюдатели.
  
  ***
  
  Илья остановился на мгновение и, обернув полотенце вокруг шеи, вытер пот с лица.
  
  Ирина Яковлевна была особенно требовательна в этот день, терпеливо настаивая, что он сможет исполнить намеченную ею хореографию. Когда они начали, сколько бы дней назад он ни был, он не поверил бы, что она может довести его так далеко, потому что прошли годы, а он был слеп.
  
  Музыка и движение что-то всколыхнули внутри него. Это был балет, о котором он никогда не слышал, мечта о полной свободе, о неограниченной жизни, а затем о пробуждении. Это был красивый, но незамысловатый эпизод, такой, какой он сделал еще в Вагановой школе и был тогда вполне в его силах. У него не было слов, чтобы объяснить это, но это затронуло что-то глубоко в его душе, это двигало им так же уверенно, как и вдохновляющее стремление Комлевой.
  
  Он следил за ее голосом, когда она двигалась к нему; он был уверен в себе и ее окружении. Он больше не чувствовал себя слепым и неловким в этой комнате; он знал это хорошо: запахи, размеры, эхо, когда они смеялись.
  
  "Сможешь теперь собрать обе части вместе, дорогая?" спросила она. «Скажи мне, что ты собираешься делать».
  
  Он назвал шаги, описывая для нее каждое движение, жестикулируя руками, улыбаясь, когда знал, что она улыбается.
  
  "Вы можете видеть все это в своей голове?" Ее голос упал до шепота. "Это не слишком долго?"
  
  Он покачал головой, чувствуя, как внутри него нарастает волнение. «Мое тело видит это. Этого достаточно».
  
  «Тогда мы сделаем это. С самого начала, насколько мы это отрепетировали. Я сыграю вступление, потом вы начнете. Займите свое место. Два шага впереди, один шаг остался». Скамья рояля скрипела, и она играла первые такты, музыка эхом разносилась по комнате, заглушая погремушку обогревателя. В течение пяти минут он двигался один по центру пола и соединял ступени вместе, чувствуя воздух на своем лице, когда он бежал и поворачивался, когда он прыгнул в воздух на большом джете и на мгновение завис, а затем приземлился, точно зная, когда он коснется пола, повернувшись один раз, его ноги поднялись во второй раз, поменяли положение и приземлились, его руки все еще были подняты. Затем он упал на пол, потянулся, напрягая каждый мускул, когда он соответствовал боли музыки, пока последняя нота не оставила его свернувшимся на полу.
  
  «Еще раз, пожалуйста, Ирина Яковлевна», - немедленно попросил он, вставая на ноги.
  
  В комнате эхом раздались аплодисменты, и он замер, крепко прижав руки к груди. Перекрывающиеся голоса приветствовали его, и он в замешательстве уставился в пол широко раскрытыми глазами, чувствуя, как его тело съеживается. Его мир был нарушен; он привык к одиночеству и тихому пустому дому и голосу Комлевой.
  
  Она мгновенно оказалась позади него, обняв его за талию. «Все в порядке», - прошептала она. «Они старые друзья. Они только что видели, как ты танцуешь».
  
  Комната замерла в замешательстве, и она заговорила громче. «Как вы видели, это Илья Михайлович Задкин, и он очень жив».
  
  Курякин , поправил его разум. Я Илья Михайлович… Я Илья Курякин. Мой отец - Николай Курякин. Я агент с ... с ...
  
  «Илья, это танцовщицы Большого театра».
  
  Большой? "Родя здесь?" - быстро спросил он.
  
  "Да." Он мог слышать приближающиеся к нему шаги и, кроме того, низкий шепот голосов, когда все больше людей входило в комнату. «Илюша, мы читаем, что ты был жив. Это невероятно и…» Голос Роди сорвался, оборвался. "Что случилось?"
  
  Комлева повернул Илью лицом к танцору Большого театра . «Он слепой, Родиан. Это не навсегда, - говорят врачи, и мы ждем, пока его можно будет лечить в больнице».
  
  "Я слышал это ... Но ты танцевал, Илюша ... Я думал, ты теперь видишь
  
  Илья покачал головой. «Ничего. Ирина Яковлевна была моими глазами», - сказал он, успокаивающе схватив ее за руку.
  
  Затем подошли несколько танцоров-мужчин, нерешительно вступая в физический контакт, как будто боялись, что он сломается под их пальцами. Как только они установили, что он жив, они были более очарованы его слепотой; несколько более авантюрной даже хотел сделать открытие Барре упражнения с завязанными глазами , как балетмейстер начал ежедневные занятия для танцоров - мужчин. У них был долгий полет, и им нужно было сосредоточиться на себе и своих телах.
  
  Строгая учительница не позволила Илье остаться, видя усталость в позе молодого человека и приказывая ему слезть с пола. Комлева помог ему одеться потеплее и торжественно вывел из комнаты, шепнув ему, что все гордо ему улыбаются.
  
  
  
  Комлева его отдохнул, потом привел обедать с остальными. Было трудно есть из-за такого высокого уровня шума, когда старые друзья толкали его за руку, балерины подходили к нему сзади, обнимали его за грудь и шептали свои имена ему на ухо.
  
  «Вы знаете, что вас сделали Героем Советского Союза?» - спросил рядом с ним Родя с веселой ноткой в ​​голосе.
  
  «Я не хочу быть героем». Илья сидел тихо, не в силах есть, растущее чувство замешательства мешало уследить за его мыслями. В голове пробежало эхо, я Илья Курякин. Курякин. Я работаю на. .. Командование Объединенной сети ... Уэйверли. Я ... я ...
  
  Родя настоял на том, чтобы он доел, сел рядом с ним и говорил так, как будто четыре года не прошло с тех пор, как они последний раз сидели и ели вместе. После легкого обеда они вернули его на репетиционный бал, один из них играл на пианино, пока они тренировали его по нескольким упражнениям, все еще любопытствуя о его слепоте. Тогда они танцевали для него, выкрикивая движения, которые они выучили, чтобы он мог следить за тем, что они делали в его голове.
  
  Привычный. Дезориентирующий. Выматывает физически.
  
  Комлева приехала забрать его у них позже. Он сидел в студии и дремал, прислонившись к стене, и рассеянно слушал, как они играют на пианино, пытаясь справиться со своей усталостью от путешествий и волнением. Шутки, смех, дружеское подшучивание.
  
  Привычный. Дезориентирующий. Утомительно.
  
  Я ... я ...
  
  ***
  
  Он проснулся от звука. Кто-то был у его двери; он слышал, как вращается ручка, отпускается защелка. Он приподнялся на локте, пытаясь что-то разглядеть в царившей темноте.
  
  «Илюша? Это Родя, Юрий и Миша. Ты не спишь? Можно зайти?» Мужчины втиснулись в маленькую комнату, и Илья услышал, как включился свет.
  
  «Я проснулся. Что происходит?» Он изо всех сил пытался сесть.
  
  «Мы идем в баню. Хочешь пойти?»
  
  «Паровые бани? Сейчас? Где они? Который час?» Он потянулся, заметив по напряженным мускулам, что пролежал в постели дольше обычного. Где была Комлева?
  
  Родя сел на кровать рядом с ним. «Сейчас шесть тридцать утра. Мы позвонили, и они открылись тридцать минут назад. Это недалеко, мы можем идти пешком». Они рылись в его немногочисленной одежде в деревянном комоде, бросая ему рубашку и брюки.
  
  "Я бы хотел приехать. Все будет хорошо?" Он услышал, как дверь туалета открылась, а потом закрылась. «Я не уверен, что мое пальто здесь. Я не знаю ... Все будет хорошо?»
  
  «Не волнуйся. Мы вернемся к завтраку и урокам. Мы оставим записку на случай, если они заметят, что ты ушел». Они нашли для него подходящую верхнюю одежду, посоветовали одеваться поскорее, тихо пошутили и дразнили друг друга и его. Юрий вернулся в комнату с шапкой из овчины, которая была на два размера больше Ильи, теплыми перчатками и длинным шарфом, которым его обернули. Плотное пальто тоже было большого размера, но они закатали рукава и решили, что все подойдет.
  
  Они на цыпочках прошли по коридорам, таща его, а он протестовал против их скорости. Спустились по винтовой лестнице и мимо охранника, который вместо того, чтобы протестовать против их появления, вручил им небольшой завернутый в бумагу сверток, который они положили в карман Ильи, не давая ему открыть.
  
  Они вышли на холодный зимний воздух, громко смеясь, когда он заскользил по тротуару, затем взяв его за руки и быстро пошел по улице. После квартала он расслабился и наслаждался ощущением того, что после столь долгого времени был на улице и был со старыми друзьями, гуляя в паровой бане между Родей и Мишей, следя за голосом Юрия, когда он шел задом перед ними, как он это делал много раз. до.
  
  ***
  
  Звонок пришел на Соло в субботу утром в 6:45. Илья Курякин вышел из дома в сопровождении нескольких мужчин. Он не выглядел пленником, и никто не следил за ними, кроме мужчин ДЯДЯ.
  
  «Они идут в баню» , - сразу же сказал Грэм, когда ему позвонили. «Примерно в восьми кварталах от Академии есть очень популярная русская парная». Он дал Соло адрес, добавив: «Я встречусь с тобой через пятнадцать минут. Мы можем даже победить их».
  
  К 7:05 предположение Грэхема оказалось верным, и четверо русских последовали за ними в ванны.
  
  ***
  
  Танцовщик s заплатил плату за Илья и привел его в раздевалки, затем в ванны. Его голая кожа обжигала сильнейшим жаром, который охватил его, когда он стоял у входа, но они ввели его в комнату и заставили сесть на нижнем уровне, протягивая ему полотенце, чтобы вытереть лицо.
  
  Жара казалась великолепной, вытягивая токсины из его организма, прогоняя последние следы холода на улице. Он почувствовал, как руки Юрия поработали его шею и мышцы плеч; жар и массаж убаюкивали его в оцепенении. Его тело было напряженным после длительного сна и многочасовых физических упражнений. Как давно это было? Одна неделя? Два?
  
  "Илья, что это?" Сидя справа, Миша дотронулся до шрама от пули на верхней части ануса.
  
  «Несколько месяцев назад я попал в аварию с вертолетом», - сонно ответил Илья, гадая, как давно это было на самом деле. Какой это был день? Время снова ускользнуло от него.
  
  Родя слева от него перегнулся через него, чтобы посмотреть на рану. «Это выглядит более свежим, чем это. Должно быть, оно не зажило очень быстро».
  
  Илья пожал плечами, не отвечая.
  
  «Похоже, у вас накопилось довольно много шрамов с тех пор, как мы видели вас в последний раз. Что с вами сделали в Америке?» Родя осмотрел маленькие следы ожогов на груди Ильи и повернул ладони вверх, чтобы осмотреть розовые шрамы на запястьях, заставляя его поворачивать руки и кисти, проверяя вытянутость и гибкость. «Они кажутся поверхностными. От них нет боли?»
  
  Он покачал головой, нет.
  
  «Ты слишком тихий, Илюша. Что они с тобой сделали?»
  
  Он повернулся к Роде, его рот открылся, потом медленно закрывался. Никаких слов не было.
  
  Голос Юрия доносился откуда-то над ними. «Почему же тогда ты не видишь, Илюша? Это из-за крушения вертолета?» Юрий прекратил массаж, наклонился к нему ближе и с опаской спросил: «Тебе сделали больно в Америке?»
  
  Илья снова покачал головой, сбитый с толку вопросами и гневом в мужских голосах.
  
  Он почувствовал руку Роди на своем плече. «Тебе не нужно отвечать. Нам только любопытно. Неважно, Илюша. Это уже позади тебя. Ты с друзьями. Мы поговорим о другом». Родя начал длинную цепочку сказок, которые наконец вызвали улыбку на его лице.
  
  ***
  
  Грэм провел Соло через раздевалки в бани, похожие на сауну. «Иногда я приезжаю сюда со своим сыном», - сказал он, когда его поприветствовали несколько «завсегдатаев». «Тони учится в медицинской школе в Бостоне, и если мы оба окажемся в Нью-Йорке, мы приедем сюда, а потом позавтракаем вместе. Я тоже был здесь однажды с Ильей».
  
  Они уже расселились до того, как в комнату вошел танцор, Курякин цеплялся за руку одного из них. С полуоткрытыми глазами Соло внимательно осмотрел своего партнера, который на первый взгляд казался усталым и растерянным. Устроившись, Курякин, казалось, чувствовал себя комфортно с другими мужчинами, и из разговора в течение следующего часа стало очевидно, что они были его старыми друзьями. Они кудахтали поверх его шрамов, обеспокоенные взгляды, проходящие между ними, невидимые Илье, свидетельствовали об их очевидной озабоченности. Они приложили много усилий, чтобы вызвать улыбку на его лице, улыбаясь друг другу, когда им это удалось.
  
  В какой-то момент они оставили Илью сидеть на краю бассейна, и Соло встал, чтобы сесть рядом с ним, но Грэм поймал его за руку и покачал головой, а Наполеон неохотно занял свое место на одном из шезлонгов.
  
  Грэм наклонился. "Вы знакомы с Троцким?" - спросил он низким голосом.
  
  «Я знаю, кто он. Русский революционер. Умер в Мексике перед Второй мировой войной».
  
  Троцкий однажды сказал: «Там, где необходима сила, надо использовать ее смело, решительно и до конца. Но это также хорошо знать ограничения силы, знать, где совместить силу с маневром, нападение с примирением ». Грэм кивнул в сторону Ильи.« Этого офицера КГБ, Петрова, следует опасаться. Он знает, что делает ».
  
  ***
  
  Илья внимательно следил за своими друзьями из комнаты и сел на краю бассейна, пока они плескались друг в друга и вели себя как дети. Старики кричали на них со стороны, их голоса странным эхом эхом разносились в подземной комнате.
  
  Они вернули его в жару, на этот раз открыв небольшую упаковку с вяленой соленой рыбой, называемой вобла , популярной закуской, которую едят в ваннах, чтобы восстановить соль в потеющих телах. Илья съел кусок, который они положили ему в руку, слизывая соль с пальцев и наслаждаясь почти забытым вкусом. Обычно была и водка, но они знали, что скоро надо танцевать, а для водки будет достаточно времени.
  
  Они затолкали его в душ, протянули ему мыло и тряпку, и он смыл пот со своих пор, чувствуя себя одновременно освеженным и истощенным, комфортным и истощенным одновременно. Они помогли ему вытереться и одеться, стараясь позволить ему делать все возможное без посторонней помощи. Они стали тише, когда начали готовиться к сегодняшнему дню, занятиям и репетициям, а также к чужому городу за пределами знакомых бань.
  
  Затем, не наслаждаясь долгой прогулкой на морозе, они попросили дежурного вызвать для них такси, которое приехало через десять минут. Втиснувшись в машину вместе с другими, сонно облокотившись на плечо Роди, Илья чувствовал себя полностью расслабленным и умиротворенным, его сознание было пустым и безопасным в их компании.
  
  Миша назвал их адрес таксисту, и чувство исчезло. Илья поднял голову, пустые глаза моргнули. "Где мы, Родя?" он прошептал.
  
  «В такси, возвращаясь в здание Академии». Голос Роди был встревоженным, озабоченным. «Илюша? Ты в порядке?»
  
  "В Нью-Йорке?"
  
  Пока он ждал, наступило долгое молчание, потом рука Роди перекинулась через его плечи, утешительно прижимая, притягивая ближе. «Мы в Нью-Йорке. Но вы с друзьями. Ничего страшного», - мягко сказал он, приняв тревогу Ильи.
  
  Через несколько минут они прибыли. Знакомый звук повернул его шею к переднему сиденью, щебечущий писк, но он затих, и холодный воздух коснулся его лица, когда они вытащили его из кабины. Восторженно смеясь, они взяли его между собой, чтобы он скользил по ледяному тротуару. Он не мог сказать им остановиться; слова застыли на его губах.
  
  Он был в Нью-Йорке.
  
  Пять ступенек до площадки, и они радостно приветствовали охранника, входя вместе с ним в здание. Они подтолкнули его по широкой лестнице впереди, все еще смеясь. Двумя этажами выше, он остановился, ноги у него были свинцовыми, и другие мужчины замолчали и наполовину несли его остаток пути.
  
  Он чувствовал себя сбитым с толку, потерянным и не мог говорить. Он смутно услышал голос Комлева, когда с него сняли одежду, его усадили в кровать и приказали лечь спать еще на час. Она казалась рассерженной, но не на него. Дверь закрылась, и он услышал, как она в коридоре кричит на остальных.
  
  Странно измученный, он быстро заснул, цепляясь за подушку. Его лицо сморщилось недоумением, он не знал, что случилось.
  
  ***
  
  «Вы были правы, Владимир Константинович. Он не пытался бежать».
  
  "Почему он должен?" Петров откинулся в черном кожаном кресле, довольный утренними событиями. «Он инстинктивно вспоминает свою старую жизнь. Делайте то, что вам говорят, когда вам говорят. Его окружают друзья и те, кто любит его, и они очень рады видеть его снова. Почему он должен уйти? Он немного поспит, а затем он будет готов снова танцевать ".
  
  "Что с его взглядом?" Цветаев улыбнулся, заинтригованный стратегией другого.
  
  «Завтра. Сегодня утром к нам приедут репортеры, чтобы сфотографировать Большой театр на репетиции, и они хотели бы сфотографировать бедную слепую танцовщицу. Американская публика любит такие истории». Петров изучил календарь. «Сегодня у него первая репетиция« До Утра » . Завтра, после утреннего урока, мы вернем ему зрение во время поздней утренней репетиции. У него не будет времени думать. Он выспится, и к утру понедельника он можешь выйти в любое время. Но ты увидишь, Иван, что он вернется ».
  
  «Это интересная рыба, которую вы ловите».
  
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  Суббота, 11 декабря
  
  Наполеон Соло, замаскированный под репортера танцевальной секции газеты в северной части штата Нью-Йорк, посетил пресс-конференцию / день открытых дверей в здании Академии. Как и было заранее оговорено, репортерам разрешили сначала посмотреть на женщин-балерин, а затем на мужчин- танцоров на утренних уроках, разминающих мускулы, вытягивающих руки и ноги, которые выходят далеко за рамки возможностей среднего гражданина.
  
  В антресольной комнате с видом на репетиционную студию танца они наблюдали за ними из-за тонированного окна, так что танцоры внизу не слышали и не беспокоили вопросы и голоса.
  
  Он не ожидал, что Илья будет так заметен, и, когда другие репортеры поняли, что один из танцоров был слепым таинственным танцором, упомянутым в Times, внимание быстро переключилось на него. Англоговорящий промоутер плавно обратил их внимание на других танцоров, его уклонение от их вопросов только усилило их любопытство.
  
  Несколько фотографов разместились в студии, и когда Соло попытался найти фотографа, которого он привел, он заметил Григория Задкина, сидящего в стороне от комнаты внизу. Он указывал на некоторых танцоров , жестикулируя руками, когда разговаривал с несколькими другими мужчинами, все в костюмах. Их лица были незнакомы Соло, но он кивнул самому себе, когда фотограф UNCLE сделал снимок группы, пока он путешествовал по студии, делая снимки.
  
  Илью, одетые в черные шерстяные колготки и черные рыхлой облегающие свитера, был занят по всей комнате, другой танцовщик поминутно поправляя положение руки , как он поставил на Барре . Он был полностью сосредоточен на том, что делал, не замечая фотографов и в равной степени не подозревая о Задкине в комнате.
  
  Мастер танцев взял его за запястье и провел несколько шагов в комнату, затем отпустил. Остальные танцоры вышли из бара и заняли свои места на полу лицом к учителю. Музыка просочилась сквозь стекло, и вся группа из двадцати человек прошла стандартные шаги второй части своего ежедневного урока, молча наблюдая за мужчинами и женщинами в антресольной комнате.
  
  Не только Соло заметил, что его взгляд был возвращен к серьезному молодому человеку в центре группы, который двигался точно, с закрытыми глазами. Время от времени танцор рядом с ним объяснял то, что продемонстрировал балетмейстер; бледное лицо слушало, кивало, и когда музыка начиналась снова, уверенно выполняла требуемые шаги.
  
  Это была его неистовая решимость, которая так привлекала внимание. Репортеры подталкивали друг друга и указывали пальцами, уже собирая свои колонки и передовые статьи. Для Соло было трудно видеть в этом мужчине своего партнера. Это не было ни маскировкой, ни маскарадом под прикрытием. Это было реально. С этим скрытым талантом, который снова всплыл на поверхность, нужно было разобраться с осторожностью, и он начал понимать масштабы дилеммы Уэверли и его озабоченность.
  
  После урока репортерам разрешили войти в комнату, чтобы задать заранее оговоренные вопросы ведущим танцорам, но когда они вышли из антресоли, Задкина и Ильи не было. Фотограф UNCLE шепнул Соло, что их вывели отдельно за несколько минут до этого.
  
  Под предлогом того, что ищет туалет, Соло отошел от группы, зная, что за ним следит кто-то, вероятно, агент КГБ. Он небрежно прошел по коридору, с невинным любопытством поглядывая на комнаты вокруг себя, затем прошел в мужской туалет и вымыл руки, ожидая, пока тень не войдет в одну из кабинок, прежде чем нырнуть, оставив текущую воду.
  
  В конце зала доносилась музыка. Тень еще не появилась из туалета, и Соло заглянул в неосвещенную комнату, а затем быстро проскользнул в небольшую репетиционную студию.
  
  Катушечный магнитофон играл на столе. Илья был один в комнате, осторожно прошел по ширине, затем остановился ближе к середине. Снова заиграла музыка, и он сделал несколько неуверенных танцевальных шагов, его рот беззвучно двигался, пока он считал и слушал. Последовательность началась снова, и Соло наблюдал, как он поднимается по ступенькам, его лицо было маской полной сосредоточенности.
  
  «Что ты здесь делаешь?» - сказала тень из открытого дверного проема, и Илья застыл, его глаза расширились от прерывания.
  
  Скрывая голос, Соло извинился и сказал, что музыка заинтриговала его, как и этого слепого танцора. Будет ли он танцевать с компанией все время, если к нему вернется зрение? он спросил. Это был голос, который Соло использовал раньше, когда выдавал себя временным секретарем Уолтера Браха во время «дела Зеленого Опала» и рассчитывал, что Илья запомнит его.
  
  Илья ничего не сказал, глядя в пол, прислушиваясь. Сложно сказать, ответил бы он, если бы там не было советской гвардии. Незрячий, он смотрел им вслед, пока агент КГБ вывел Соло из комнаты, настаивая на возвращении в тур.
  
  
  
  Илья стоял один, не двигаясь, пока лента не мерцала в конце катушки, выводя его из тревожного транса, в который он впал. Он последовал за звуком, остановив катушку. Он переплел нить, а затем перемотал ленту.
  
  Когда он дошел до начала, он снова остановил его, его палец слегка коснулся кнопки воспроизведения.
  
  Я Илья Курякин. Курякин. «Я в Нью-Йорке» , - процитировал он. ДЯДЯ где-то здесь. Вэйверли где-то здесь. Наполеон ... возможно, не в коме .
  
  Он нажал кнопку.
  
  
  
  В тот вечер после ужина он сидел с несколькими танцорами-мужчинами и снова слушал музыку, пока преподаватель Алексей Маликов объяснял только что поставленный танец « Да Отра » «До утра». Раньше его никогда не исполняли, поэтому все слышали это впервые.
  
  Это была история о молодом человеке, который был несправедливо заключен в тюрьму на долгие годы. В своих снах он свободен, но когда он просыпается, он все еще пленник. Затем однажды его освобождают из тюрьмы, но он больше не знает, что значит быть свободным, и прячется от мира, пока блудницы и лживые люди пытаются соблазнить его присоединиться к ним.
  
  Постепенно он добирается до дома. Там его приветствует отец, укрывая его от дикого мира, возвращая ранние воспоминания из его жизни до тюрьмы. Это пробуждает дух молодого человека, хотя какое-то время он опасается, что проснется снова и узнает, что это еще один сон, и боль этого случившегося поглощает его.
  
  Ближе к концу его ждет освобождение, поскольку он снова свободен, чтобы быть хорошим гражданином, смешиваясь с горожанами, когда они приходят приветствовать его.
  
  Сердце Ильи бешено билось в груди, когда он слушал музыку и рассказ. Это было знакомо. Этому его научила Комлева. Мелодия, которую она играла на фортепьяно, когда он репетировал, была этой музыкой. Шаги, которые она тренировала его на протяжении многих уроков, были связаны с этой музыкой.
  
  Сюжет был знакомым. Он знал заговор. Гриша хотел снять эту историю четыре года назад. Гриша это сделал, показал ему хореографические записи в номере отеля в Вашингтоне.
  
  "Кто это поставил?" - неуверенно спросил он.
  
  «Он новенький. Он был неизвестен, когда вы были в Советском Союзе», - ответила учительница. «Иди сюда, Илюша. Покажи им снова шаги к той мечте, которую мы видели вчера, когда ты танцевала, где молодой человек считает, что он освобожден, а затем просыпается и обнаруживает, что он только мечтает о своей свободе».
  
  Илья в одиночестве вошел в центр зала, ощупывая комнату и пустое пространство вокруг себя. Он потянулся, возвращая осознанность и внимание своего тела, и когда они включили музыку, он инстинктивно знал, что не только он мог танцевать это, но и танец был написан специально для него. Это включало его стиль, его сильные стороны как танцора, его личность.
  
  Как они это сделали? Как это случилось? Зачем им разучивать новый танец во время тура?
  
  Но он не задавал вопросов.
  
  
  
  Он плохо спал, ворочался в постели, дрожал, хотя температура в комнате была терпимой. Комлева вошла и села рядом с ним, напевая и поглаживая его лоб, но даже ее присутствие не успокаивало его. Его разум бешено гудел, но он не мог найти слов для выражения своего беспокойства.
  
  Ночь была невыносимо долгой.
  
  Она привела его к дверям большой репетиционной комнаты утреннего урока, а потом вернулась, чтобы убедиться, что у него есть хоть немного еды до репетиции в меньшей студии. Почему-то он и Родя разучивали среднюю сцену балета, танцевали партии отца и сына, па-де-де, которое могло стоять отдельно в программе.
  
  Почему он упал, он не знал. Позже он задавался вопросом, не вызвало ли у него внезапное головокружение что-то, что он ел, но тогда он почувствовал, что это были его нервы. Но он упал, ударившись головой об пол. Родя сразу же оказался рядом с ним, как и учитель, оба сказали ему не двигаться, пока аккомпаниатор бежит за доктором. Он почувствовал, как деревянный пол под ним слегка наклонился, когда его охватила новая волна головокружения. Его голова колотилась вместе с сердцем.
  
  Подошел доктор, крепкими руками прикрыв глаза прохладной тканью. Он почувствовал, как игла ударила по руке, и дурнота исчезла. Врач осторожно прикоснулся к его голове, ощупывая, куда он приземлился, но заявил, что с ним все будет в порядке. В тот день танцев больше не будет; он должен отдохнуть, немного поспать, а утром он сможет возобновить свою деятельность. Врач сказал, что ему дали мягкий транквилизатор, чтобы он успокоился.
  
  Он чувствовал, как по полу медленно бегают шаги, и сверху донесся голос Комлевой. Она поправила ткань на его лбу, пожаловавшись остальным, что они слишком быстро толкнули его, что он не должен был танцевать так близко к еде, что он, вероятно, просто переутомился, что он плохо спал в ту ночь.
  
  Он открыл глаза и посмотрел на нее, потом на Гришу.
  
  Его брат улыбнулся ему, обеспокоенное выражение лица Гриши исчезло, когда он наклонился, поднял его и отнес в свою комнату.
  
  ***
  
  14 декабря, понедельник
  
  Илья проснулся рано, в комнате все еще оставалась частичная темнота, и осмотрел место, которое раньше было его домом. Шкаф, комод, окно, старый обогреватель, стол, лампа и стул.
  
  Он был один. Наконец они оставили его одного.
  
  Часть дня Гриша просидел у своей кровати, не говоря ни слова, чувствуя пульсирующую боль в голове Ильи. Его брат сменил прохладные компрессы на лбу, когда он задремал в сумерках. Режущая боль за его глазами медленно притупилась, а затем исчезла, когда он заснул. Однажды, когда он ненадолго проснулся, Комлева была там, проверяла его, потом выключила лампу и тихонько велела ему спать.
  
  Теперь в здании было тихо. Он осторожно встал и нащупал затылок. Боли больше не было, хотя она все еще была нежной на ощупь. Он выглянул в окно и увидел внизу утреннее движение, переходящее в час пик. Он был на четыре или пять этажей выше. За широкой улицей была река и деревья.
  
  Он снял одежду со стула, натянул ее, выскользнул в тихий коридор и босиком прошел в ванную в дальнем конце. Он понял, что все еще касается стены, когда он двигался, его пальцы и тело знали планировку здания лучше, чем его глаза, для которых все это было в новинку.
  
  Он увидел часы в коридоре. Было всего шесть утра - слишком рано, чтобы остальные проснулись. У него еще было время поспать, но он не устал. Он был голоден - он вспомнил, что не обедал накануне вечером, - но столовая будет закрыта.
  
  Он прошел по лестнице и увидел телефон-автомат, который остановился и тупо уставился на него. Он взглянул в коридор, но был один. Он подошел к нему медленно, как будто он исчезнет, ​​когда он прикоснется к нему, осторожно поднял трубку и прислушался к гудку, затем положил ее на подставку и вернулся в свою комнату.
  
  Он сел на край кровати, его мысли были вялыми. На лестничной клетке стоял таксофон. У него не было денег. Что-то внутри него выкрикивало инструкции, но он не мог разобрать, что они. Он думал о телефоне, танцах, своем брате, Наполеоне и ... и ... Он знал, что ему нужно с кем-то поговорить.
  
  Он встал, вернулся к таксофону, снова снял трубку и набрал номер оператора.
  
  Она ответила по-английски, и он моргнул, его мысли метались в поисках правильных слов, скрытых в другой части его мозга. «Собери звонок».
  
  " В какой город? "
  
  "Вашингтон"
  
  "Номер телефона? "
  
  Он сказал ей, а затем назвал свое имя. Он услышал звонок на другом конце провода, сонный ответ забытого голоса, оператор произнес его имя, вздох и принятие вызова.
  
  « Продолжайте, сэр », - сказал оператор.
  
  «Это Илюша. Мне нужно поговорить», - прошептал он ей.
  
  
  
  День начался быстро для Наполеона Соло, который все еще сидел за столом Уэверли. Трое советских военных атташе были высланы из Вашингтона, и по радио заявили, что они были уличены в шпионаже. Согласно документам Госдепартамента, переданным в штаб-квартиру UNCLE, имелось достаточно свидетельств неправомерных действий, но высылка была реакцией на инцидент в Хабаровске, Сибирь, несколькими месяцами ранее, когда одному британскому и трем американским офицерам были предъявлены обвинения в шпионаже. ДЯДЯ был замешан, так как один из американских атташе был также тайным агентом ДЯДЯ по заданию.
  
  Вэверли вошел в кабинет, и наполеон Соло встал, пораженный. «Я ждал вас позже, сэр. С возвращением».
  
  «Да, да. Через пятнадцать минут, мистер Соло, в четвертой комнате для допросов состоится конференция. Ровно в одиннадцать». Вэйверли бросил портфель и пальто на стол за большим круглым столом. Дверь офиса снова открылась, и вошли трое мужчин. «Эти господа из ЦРУ и будут проводить интервью». Вэйверли не пытался представить их своему начальнику правоохранительных органов. Он вынул из портфеля несколько папок и передал их мужчинам, взглянув на часы. «Мистер Соло, если вы явитесь в комнату 4A, вы можете наблюдать за происходящим».
  
  Не получив никаких дополнительных объяснений, Соло покинула кабинет и быстро спустилась по лестнице в комнату для допросов на втором этаже. Он вошел в комнату 4А, увидел Норма Грэма уже в смотровом окошке и присоединился к нему, глядя через одностороннее стекло.
  
  Илья Курякин сидел один в пустой комнате, неподвижно сидел за столом с зажженной сигаретой в руке.
  
  Не поворачивая головы, Грэм сказал: «Рано утром Илья установил телефонный контакт с Александром в Вашингтоне. Александр немедленно позвонил в ЦРУ, чтобы они могли очистить его до того, как ситуация обострится дальше. Его зрение вернулось», - добавил он.
  
  «Откуда Илья узнал, где был Уэверли? Почему он сначала не позвонил сюда?»
  
  «Он позвонил мне домой. Александр жил в прилегающем убежище, поэтому моя жена дала ему трубку».
  
  Прежде чем можно было обменяться какими-либо дополнительными словами, трое сотрудников ЦРУ и Уэйверли вошли в комнату для допросов. Состоялись представления, и агенты ЦРУ заняли свои места напротив Уэверли и Курякина.
  
  Им не терпелось начать интервью - как они его называли - и русскоязычный сотрудник советско-российского отдела ЦРУ Дональд Джонсон начал допрос. " Как вас зовут ?"
  
  Курякин впервые поднял глаза, ненадолго встретившись взглядом с мужчиной. «Я буду говорить здесь только по-английски».
  
  Он пожал плечами. «Хорошо. Для записи, пожалуйста, назовите свое имя при рождении».
  
  «Илья Николаевич Курякин».
  
  "Место рождения?"
  
  «Киев. Советский Союз».
  
  "Дата рождения?" После паузы интервьюер повторил вопрос. "Дата рождения, господин Курякин?"
  
  «1939 год».
  
  "Точный месяц и день?"
  
  «Не знаю», - мягко сказал Курякин. «Все это у вас уже есть», - добавил он.
  
  «Пожалуйста, ответьте на вопрос. И говорите, господин Курякин. Это записывается».
  
  «Я не знаю точного дня своего рождения».
  
  "И почему так?"
  
  «Записи были уничтожены».
  
  "Какая дата в вашем паспорте?"
  
  "1 января."
  
  "Кто выбрал эту дату?"
  
  "Мой отец."
  
  «Кто твой отец? Для протокола».
  
  «Николай Андреевич Курякин».
  
  "Он жив?"
  
  «Нет. Его не было в живых, когда вы в последний раз спросили меня, и он все еще не жив».
  
  "Когда он умер?"
  
  Курякин закрыл глаза, его лоб нахмурился, как от головной боли, голова слегка опущена. Он медленно затягивал сигарету, прежде чем отвечать на каждый вопрос. «1947 год».
  
  "Где он умер?"
  
  Пауза. «Здесь, в Нью-Йорке».
  
  "Вам нравится Нью-Йорк, господин Курякин?" Пауза. «Господин Курякин, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Вам нравится жить в Нью-Йорке?»
  
  «Теперь это мой дом».
  
  "Какое полное имя вашей матери?"
  
  "Моя мама?"
  
  «Да. Это не сложный вопрос».
  
  «Екатерина Дмитриевна Курякина».
  
  "Она жива?"
  
  "Нет."
  
  "Когда она умерла?"
  
  «1941 год».
  
  "Где?"
  
  "Киев."
  
  "Есть братья и сестры?"
  
  «Один старший брат, Дмитрий Николаевич Курякин. Умер в 1941 году в Киеве».
  
  «Не предвкушайте наших вопросов, господин Курякин, пожалуйста». Интервьюер ЦРУ снова сделал паузу, чтобы просмотреть свои записи, взглянув вверх, чтобы рассмотреть молодого человека, который молча курил напротив него через стол. «Какое имя вы использовали в Советском Союзе?»
  
  «Илья Михайлович Задкин».
  
  «Как долго вы проработали в КГБ?»
  
  «Я начал в 1953 году».
  
  "До настоящего времени?"
  
  В голосе Курякина послышался первый намек на эмоции. «Я не работаю на КГБ».
  
  Агент контрразведки остановился, чтобы записать какие-то записи. "Вы когда-нибудь работали в Восточной Германии?"
  
  «В Восточной Германии? Это новый вопрос. Нет, я никогда не работал в Восточной или Западной Германии».
  
  "Вы были в Восточной Германии?"
  
  «Нет. Да, да, есть», - поправил он.
  
  "Почему ты изменил свой ответ?"
  
  «Я прошел летний курс в Берлинском университете».
  
  "В чем?"
  
  "Квантовая физика."
  
  "В каком году?"
  
  Последовала более долгая пауза, когда Курякин поднес сигарету к губам, нахмурившись, перебирая финики в своей голове, затем заговорил на выдохе, дым выходил из уголков его рта. «1954.»
  
  "После того, как вы начали работать в КГБ?"
  
  «Я выиграл стипендию».
  
  "Когда вы перебрались в Соединенные Штаты?"
  
  «1961 год».
  
  "Дата?"
  
  «19 июня».
  
  "Почему ты дезертировал?"
  
  «Я хотел работать с Александром Вэйверли в United Network Command».
  
  "Вы в настоящее время работаете в Сети?"
  
  "Да."
  
  "Как к вам относились последние десять дней?"
  
  Внезапное изменение темы снова поразило Курякина, и он снова затянулся сигаретой, хмуро глядя на спрашивающего. «Со мной обращались хорошо».
  
  «Господин Курякин, где вы планируете спать сегодня вечером?» Джонсон не отрывался от своих записей, его ручка лежала над бумагой, ожидая, чтобы записать ответ.
  
  Илья заткнул сигарету. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Возможно, мне стоит задать вопрос по-русски. Похоже, у вас проблемы с английским». Джонсон уронил ручку и посмотрел на офицера ЦРУ слева от него.
  
  Питер Бейкер отвечал за контрразведку Советского отдела и отвечал на вопросы. «Господин Курякин, чем вы занимались официально, когда жили в Советском Союзе?»
  
  Илья уставился на стол усталым взглядом. Он пожал плечами. «Я не уверен, о чем вы спрашиваете».
  
  «В каком отделе вы работали, пока работали в КГБ?»
  
  «Разное. Ни одного конкретного».
  
  «В то время, когда вы дезертировали, какое занятие было указано в вашем паспорте?
  
  «Участник труппы Кировского театра».
  
  «Был ли КГБ связан с Кировским театром?»
  
  «Были оперативники в Кирове и администрации».
  
  «КГБ по-прежнему связан с Кировским балетом или Большим балетом?»
  
  Илья потянулся за портсигаром, вытащил один и медленно закурил, его глаза сначала посмотрели на Уэверли, а затем снова на Бейкера. Казалось, он не хотел отвечать.
  
  Бейкер продолжал, не дожидаясь его. "Не могли бы вы повторить свое имя при рождении?"
  
  «Илья Курякин».
  
  "Отчество?"
  
  «Николаевець».
  
  "Какое имя в настоящее время указано в вашем паспорте?"
  
  Илья вздохнул. «Это все в записях».
  
  «Пожалуйста, ответьте на вопрос».
  
  «Илья Никович Курякин».
  
  "Почему вы изменили отчество?"
  
  «По той же причине, что я сказал вам в прошлый раз, когда вы спросили меня. И в прошлый раз. И в прошлый раз». Они ждали его в долгом молчании. «Когда я приехал в Америку, мне сказали, что я могу выбрать имя. Я выбрал собственное имя вместе с кодовым именем моего отца во время войны. Так его звали. Это было то, как я его знал. Меня звали Сын Нико. Мне было трудно написать это английскими буквами ".
  
  «Господин Курякин, ваш отец работал на Коминтерн, не так ли?»
  
  "Я не знаю точно."
  
  «Вы высоко цените своего отца».
  
  «Он был хорошим человеком. Он помог многим людям».
  
  «Коминтерн был одним из предшественников КГБ. По вашим собственным показаниям, КГБ, на которого вы когда-то работали, участвует в гастрольных советских балетах. Один из их главных оперативников ежедневно был замечен возле здания Большого театра. - а вы - оставались дома. В свете вашей истории с КГБ, мы спрашиваем вас, каковы ваши планы на будущее ».
  
  Вэверли заговорил быстро. «Я предоставил господину Курякину короткий отпуск, если он попросит об этом».
  
  Питер Бейкер откашлялся. «Г-н Курякин, как советский перебежчик, мы не можем позволить вам смешиваться с советскими гражданами таким образом, независимо от вашего послужного списка ДЯДЯ. Риск для безопасности слишком велик».
  
  "Я лично ручаюсь за его ..."
  
  «Александр, в этом нет необходимости». Дональд Джонсон закрыл блокнот. Он сложил руки и направил следующие слова Уэверли. «В Агентстве я специализируюсь на работе с советскими перебежчиками. Я знаю, что они хотят вернуться к своей прежней жизни, несмотря на изменившуюся философию. Я считаю, что для г-на Курякина слишком опасно общаться с ними, и я ненужная угроза безопасности. Как агент UNCLE, действующего в Соединенных Штатах, он имел доступ к очень большому количеству совершенно секретных документов, разговоров и людей ». Он снова остановился на мгновение, затем посмотрел на молодого русского. «Мистер Курякин, не могли бы вы подождать на улице несколько минут. Мы хотели бы поговорить с мистером Уэйверли».
  
  Питер Бейкер, агент контрразведки советского дивизиона, дождался, пока дверь захлопнется, прежде чем обратиться к Уэверли. «Александр, я понимаю, что ты вкладываешься в этого молодого человека, но ты, конечно, уже видишь, что он испытывает напряжение. Что с ним случилось бы, если бы ему разрешили продолжить свое участие в Большом театре в присутствии КГБ? Только из соображений безопасности он должен быть отстранен от операций UNCLE, и, если он решит остаться в Америке, его деятельность будет строго ограничена ».
  
  «А если бы он не вернулся туда сегодня? Каков был бы исход?» - спросил Вэйверли, постукивая пустой трубкой по столу.
  
  «Мы поговорим с ним более подробно позже. Если он решит остаться здесь, я не могу сейчас ничего сказать».
  
  «А если он решит вернуться в Советский Союз с балетной труппой?»
  
  Тут впервые заговорил третий мужчина. Это был Джеймс Эпплтон, самый опытный офицер контрразведки ЦРУ, начальник штаба контрразведки. Высокий, худой мужчина, больше похожий на гробовщика, чем на активного агента, он испытывал странное чувство секретности, которое сказывалось даже на способности Уэверли контролировать комнату.
  
  «Мистер Уэверли, он не должен возвращаться в Советский Союз. Он слишком много знает».
  
  «На что вы пойдете, чтобы остановить его, если он примет такое решение?» - спросил Александр Вэйверли, глава UNCLE в Северной Америке опасно низким голосом.
  
  "Все, что нужно."
  
  
  
  Они вернули Курякина в комнату, забрали у него сигареты, сняли пиджак и галстук. Вошел техник и подключил его к различным полиграфическим приборам, пневмографической трубке на груди, чтобы измерить частоту дыхания, и манжете на руке, чтобы записать его кровяное давление и пульс. Затем его руки были привязаны к стулу, и техник прикрепил электроды к его пальцам, а пару к его ладони с помощью хирургической ленты. На его лоб поместили дополнительные электроды, хотя Уэйверли возражал против необычной процедуры.
  
  Еще сорок пять минут они снова допрашивали его, повторяя те же вопросы, возвращаясь к его ответам и обдумывая его ответы. Никаких новых вопросов не было затронуто, за исключением дальнейших вопросов о его пребывании в Германии, когда ему было пятнадцать лет, и еще одного сбивающего с толку вопроса.
  
  "Ты знаешь Сашу?" они спросили.
  
  Курякин удивленно поднял глаза. "Саша кто?"
  
  «Саша».
  
  «Я знаю Сашу», - осторожно ответил Курякин, нахмурившись. «Не знаю, знаю ли я того Сашу, о котором ты спрашиваешь».
  
  Они не стали больше интересоваться этой темой, но тщательно записали его ответ.
  
  В двенадцать часов агенты ЦРУ объявили, что у них перерыв, и вышли из комнаты с Уэйверли. Грэм и Соло присоединились к ним из смотровой. Когда начальник правоохранительных органов понял, что они едут на обед, и оставил Курякина сидеть одного в комнате, все еще подключенный к машине, Соло извинился, посчитав, что у него есть работа. Грэм кивнул, благодарно улыбаясь ему в ответ, пока остальные мужчины продолжали идти по коридору.
  
  Дверь была заперта, но пропускная карточка Соло допускала его. «Пойдем в мой офис», - сказал он, когда связанная фигура повернулась и уставилась на него, сдерживая облегчение в пустых глазах. Илья видел его впервые. Соло не был уверен в юридических последствиях удаления Курякина из комнаты, но в равной степени понимал, что должен вывести его оттуда.
  
  Курякин молча сидел, пока Соло освободил его от полиграфа. Зная о напряженном молчании своего напарника, Соло быстро помог ему встать со стула, собрал пиджак и галстук и повел по коридору. Курякин неуклюже шел рядом с ним, и Соло вспомнил, как тот легко схватил его за рукав.
  
  "Хочешь кофе?" - спросил он, когда они были в офисе.
  
  Илья упал на скамейку за столом, кивнул, нервно потирая ладонями о штаны костюма. Наполеон бросил ему пачку сигарет, он поймал и открыл их, зажег одну перед тем, как заговорить. "Спасибо."
  
  «Это была отличная встреча».
  
  Он кивнул, его дыхание было прерывистым от напряжения. «Они всегда одни и те же. На этот раз, кроме немецких вопросов. И о Саше. Я не знаю, откуда они».
  
  "Когда они в последний раз разговаривали с вами?" Наполеон протянул ему чашку кофе, затем налил себе чашку и сел за свой стол, повернувшись лицом к молодому человеку.
  
  «Три недели назад. После дела Нептуна». Он пожал плечами. «Я был в Советском Союзе без сопровождения».
  
  Наполеон тихо присвистнул и поставил чашку. «Я никогда не думал об этом, когда отправлял тебя туда. Почему ты ничего не сказал?»
  
  «Я лучше всех подходил для этой работы. Почему мне не пойти?»
  
  Наполеон ухмыльнулся этому замечанию и его неизбежной логике в сознании Ильи, и улыбка быстро исчезла, когда он увидел напряженное выражение лица своего партнера. "Что ты думаешь?"
  
  «Что вы живы. Раньше я не был уверен. Когда Норм отвез меня сюда, он сказал, что вы живы». Сжимая сигарету в одной руке и горячий кофе в другой, Илья смотрел на него, все еще неглубоко дыша. "Как твоя рука?"
  
  «Все в порядке. Меня зашили, и я провел день в больнице, но сейчас все в порядке». Он осторожно двигал рукой вперед и назад.
  
  Илья продолжал смотреть на место травмы, его светлые глаза мигали, когда всплывали воспоминания. Наполеон в момент понимания снял пиджак, закатал рукав и показал ему швы, которые должны были выйти на следующий день.
  
  "Как ты выбрался из здания, Илья?" - небрежно спросил Наполеон, натягивая запонки.
  
  «Я вышел. Я сказал им, что регистрируюсь здесь, чтобы все знали, что со мной все в порядке».
  
  «И они позволили тебе просто выйти? Без хвоста?»
  
  "Никто."
  
  "Как они с тобой обращались?"
  
  «Они были очень добрыми. Они были ... добрыми».
  
  Наполеон был вынужден признать, что его партнер выглядел в его прекрасном здоровье, его волосы были подстрижены, и он был одет в новый, безукоризненно отглаженный темный костюм. "Когда к тебе вернулось зрение?"
  
  «Вчера незадолго до обеда».
  
  «Десять дней - долгое время, чтобы быть слепым».
  
  «Это было больше десяти дней. Это было как минимум месяц». Наполеон нахмурился при этом замечании, и Илья попытался уточнить его: «Для меня это длилось больше десяти дней. Но я знаю, какая дата. Норм сказал мне».
  
  "Как к тебе вернулось зрение?"
  
  Илья ему сказал. Падение, удар головой, иглой. Задкин был рядом с ним весь день.
  
  "Никаких побочных эффектов?" - спросил Наполеон, наблюдая, как Илья слепо водит рукой по кожаной поверхности скамейки, пока тот не подтолкнет пепельницу и, не глядя, щелкнет сигаретой.
  
  «Просто жуткая головная боль», - сказал Илья, рассеянно массируя затылок. Наконец он слабо улыбнулся, глядя на Наполеона. «Норм говорит, что это может быть напряжение».
  
  "Без сомнений." Наполеон подкатил стул ближе к русскому. «Повернись. Я потру тебе шею».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Илья, быстро опустив руку на бок. Наполеон все равно повернул его. «Если Юрий может это сделать. Я могу».
  
  Илья слегка поерзал. "Юрий?
  
  «Да ... это было то место, над которым он работал? На правой стороне? Мышца напряжена, я думаю, все еще скована».
  
  Илья повернулся к партнеру, широко раскрыв глаза. «Откуда вы это знаете? Откуда вы знаете Юрия?»
  
  «Мы с Нормом были там, Илья. В бане».
  
  «Ты меня видел? Ты был там? Почему ты ничего не сказал?»
  
  Это было трудно выразить словами. «Мы не хотели делать что-либо, чтобы поставить под угрозу вашу ситуацию. Мы увидели, что вы довольно несдержанны и, что более важно, общаетесь с друзьями. Мы многому научились, наблюдая за вами и наблюдая, как они обращаются с вами. Выражения на их лицах, которые вы не могли не вижу ". Он снова повернул блондинистого агента и приложил некоторые мышцы, чтобы развязать узел на шее. «Расслабься. Расскажи мне о Роде. Он был другом?»
  
  «Да. Он был моим другом в Большом. Саша был моим другом в Кировском». Судя по тону его голоса, друзей было немного.
  
  "А как насчет Юрия и Миши?"
  
  «Я никогда раньше не встречал Мишу. Он приходил с тех пор, как я был там. Но Юрий был другом Роди. Я знал его».
  
  "А женщина? Комлева?"
  
  "Вы знаете о ней?" Трудно сказать, вздрогнул Илья от комментария Наполеона или от давления на его шею.
  
  «Когда вы были наверху в репетиционной, мы смотрели через телескопические камеры. Казалось, она хорошо о вас заботится».
  
  "Да." Илья нервно сглотнул. «Вы видели меня? Вы видели, как я танцую?»
  
  «Угу. Я тоже был там репортером, когда агенты прессы пришли сфотографировать Большой в классе».
  
  «Я не знал, что ты был там ...» Он слегка вздохнул. "В маленькой комнате, ты - ты был ..."
  
  «Я спросил, продолжите ли вы работать с Большим театром», - сказал Наполеон замаскированным голосом.
  
  «О, я подумал, не ты ли это ... но мне сказали, что ты в коме ... Я думал, ты мог быть мертв, а они мне не сказали».
  
  Наполеон нахмурился. Значит, они солгали ему.
  
  Илья откашлялся. «Однажды в такси мне показалось, что я слышал…»
  
  «Трансивер сработал. Это был несчастный случай. Я надеялся, что вы этого не слышали».
  
  "Ты был там."
  
  «Я водил такси. Мы хотели убедиться, что с тобой все в порядке, Илья». Он почувствовал, как узловатая мышца наконец поддалась, и через мгновение остановился, оттолкнувшись в кресле к своему столу. "Что ты будешь делать сейчас?"
  
  Илья повернулся, чтобы снова откинуться от стены, рассеянно потирая шею одной рукой. Он уставился на дальнюю стену. «Наполеон, помнишь, как ты сказал мне, что плыл из Нью-Йорка на Карибские острова в одиночестве, когда был моложе? Ты сказал, что это был сон, который ты видел, что-то, что ты знал, что хотел сделать, прежде чем слишком увлекся ДЯДЯМ, и у тебя больше не было время."
  
  "Да."
  
  «Я хочу это сделать», - тихо сказал он. «Я хочу танцевать это произведение. Раньше я больше не мог этого делать. Это мой танец. Я чувствую в нем эмоции. Гриша поставил его для меня. Я хочу танцевать его без ограничений, без того, чтобы меня контролировало КГБ. Без обязательств и политики. Я хочу танцевать для себя. Только раз. Это все, что мне нужно. Только раз ".
  
  Наполеон откинулся на спинку стула. «Илья, ты знаешь, что они сделают с тобой, если ты станцеешь?»
  
  «Честно говоря, Наполеон, мне уже все равно. Ты их там видел. Для меня все кончено. Для них я всего лишь перебежчик из Ленинграда. Я не могу придумать выхода из этого. У меня ничего нет. Я не забочусь о КГБ, ГРУ, ЦРУ, ФБР - или даже о Грише. Мне все равно, что они говорят. Мне все равно, что они делают. Я хочу делать это."
  
  "Независимо от того, что говорят другие?"
  
  Анимация исчезла с лица Ильи. «Я сказал Уэверли, что не буду танцевать, если он скажет, что не должен. Я сказал Норму Грэхему и скажу вам то же самое. Зная, что это значит для меня, если вы скажете, что я не должен этого делать, я выиграю». т. "
  
  «Почему? Почему важно, что мы думаем?»
  
  Мягкий ответ Ильи вызвал у Наполеона мурашки по спине. «Ради своих друзей я отдам свою жизнь».
  
  
  
  Интервью продолжилось в час, без детектора лжи. Об отсутствии Курякина в комнате во время обеденного перерыва не упоминалось. Из соседней зоны наблюдения Соло, Уэверли и Грэм наблюдали, как вопросы накаляются. Допрос проводили только Бейкер и Джонсон; Эпплтон сидел в стороне, спокойно наблюдая за всем происходящим.
  
  «Расскажите о Григории Задкине», - наконец попросили они. "Когда вы впервые встретились с ним?" - спросил Бейкер.
  
  «Около 1941 года».
  
  "Каковы были обстоятельства?"
  
  «Моя мать и брат были убиты. Мой отец был на войне. Семья Григория Задкина взяла меня к себе».
  
  "Как долго ты пробыл с ними?"
  
  "Два года."
  
  "Когда вы снова встретились с ним?"
  
  «В 1948 году».
  
  "Он связался с вами на прошлой неделе?"
  
  Пауза. "Да."
  
  "Как бы вы описали свои отношения с ним?"
  
  Курякин не спеша ответил на этот вопрос, взглянул на часы и медленно закурил новую сигарету из пустой пачки. «Я полагаю, можно сказать, что у нас есть братская ассоциация любви и ненависти».
  
  «Был ли Григорий Задкин когда-либо служил в КГБ?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Угадай."
  
  "Нет."
  
  «Нет, он не работал у них, или, нет, вы не догадываетесь».
  
  "Последний."
  
  «Григорий Задкин поставил танец, над которым вы сейчас работаете. Когда он это сочинил?»
  
  "В прошлом году."
  
  "Он сочинил для вас танец через два года после вашей смерти?"
  
  "Да."
  
  "Разве вы не находите это странным?"
  
  Курякин сначала не ответил, глядя на поверхность стола. «Нет. В искусстве есть прецедент. Многие музыкальные и танцевальные произведения написаны в память об артисте. Почему вы говорите, что это странно, что он сделал это для меня?»
  
  Они проигнорировали его вопрос. «Ваш отчим, Михаил Задкин, был сотрудником КГБ».
  
  "Да."
  
  "Каково было его положение на момент смерти?"
  
  «На пенсии. Разве вам нечего делать лучше, чем задавать вопросы, на которые у вас уже есть ответы?»
  
  «Петрова видели в доме, в котором вы были. Он с вами разговаривал?»
  
  "Один раз."
  
  "Что о?"
  
  Курякин пожал плечами. «Сегодня утром мы обсуждали погоду, еду - ничего важного».
  
  "Никакого упоминания о планах на будущее?"
  
  "Нет."
  
  «Он рассказывал вам о статье о вас в советских газетах?»
  
  "Какая статья?" - спросил Курякин, подняв глаза.
  
  В комнате для наблюдений Соло застонал. «Они собираются поджарить его».
  
  Они показали Курякину газету ТАСС, и он осторожно ее прочитал, а потом взглянул на них. «Я ничего об этом не знал. Почему вы так удивляетесь пропаганде в советской газете?»
  
  Соло ухмыльнулся.
  
  Они взяли бумагу у Курякина и снова пролистали свои записи. «Расскажите нам об информации, которую Григорий Задкин передал ДЯДЕЛУ. Обсуждал ли он это с вами перед тем, как поговорить с ДЯДЯМ?»
  
  Курякин сидел тихо, постукивая пальцами по столу, поглядывал на настенные часы. Было почти час тридцать.
  
  Они повторили вопрос. «Григорий Задкин обсуждал с вами свою информацию перед тем, как передать ее ДЯДЕЛУ?»
  
  Курякин откинулся на спинку стула. На мгновение он взглянул на зеркальную стену, как будто видел троих мужчин, наблюдающих за ним. Он закусил губу.
  
  «Господин Курякин, вы ответите на вопрос».
  
  Он глубоко вздохнул. «Я не могу ответить на этот вопрос», - спокойно сказал он.
  
  Трое мужчин в комнате для наблюдения наклонились вперед. Все они заметили, как на обычно бесстрастном лице промелькнула короткая улыбка. "Что он задумал?" - прошептал Грэм.
  
  В комнате для допросов Эпплтон нахмурился, закурил еще одну сигарету и заговорил впервые. "Почему?"
  
  Курякин посмотрел прямо на него, спокойно отвечая: «Информация засекречена, сэр».
  
  Даже брови Уэверли взлетели вверх.
  
  Джонсон взял на себя допрос. "Почему это засекречено?"
  
  «Я нахожусь в командировке Объединенного сетевого командования правоохранительных органов. Такие задания засекречены, в этой стране открыт только для президента Соединенных Штатов. Если вы не занимаетесь этим постом, я не могу предоставить дополнительную информацию».
  
  Соло снова усмехнулся, когда Грэм хлопнул его по плечу. Уэйверли сунул трубку в зубы и кивнул.
  
  «Вы находитесь на задании? Каково ваше задание?»
  
  «Мне и моему партнеру поручили дело Задкина в четверг, 3 декабря. Пока г-н Уэверли не скажет, что мы не занимаемся этим делом, мы все еще расследуем его. Дальнейшая информация ограничена, но позвольте мне добавить, что вы подвергаете опасности мое прикрытие». Он встал, указывая на часы. «Пришло время мне вернуться, пока меня не пропустили. Полагаю, мистер Уэверли, номер один первого отдела сети, мой непосредственный руководитель, проинформировал вас перед этим собеседованием, что я буду доступен с одиннадцати часов до час сорок. У меня другая встреча ".
  
  «Садись, Курякин. Ты можешь пропустить встречу. Ты никуда не пойдешь».
  
  Курякин ничего не сказал, а спокойно стоял у двери. Его можно было открыть только снаружи, и он знал, что следующим шагом будет Уэверли.
  
  Босс ДЯДЯ жестом пригласил Соло и Грэма уйти. «Отведи его в мой офис. Я буду там через минуту».
  
  
  
  Прошло почти десять минут, прежде чем Уэверли вернулся. Он медленно прошел через офис, осторожно сел на стул и посмотрел через стол на троих мужчин, сидящих там, с нетерпением ожидающих своего вердикта.
  
  «Господин Курякин, вы рискнули, что я вас не поддержу».
  
  "Да сэр."
  
  «ЦРУ недовольно. Они будут говорить об этом с канцелярией президента». Мрачное лицо Уэверли было суровым. "Вы все еще хотите вернуться?"
  
  Простой шепот. "Да сэр."
  
  Вэйверли покачал головой, почти разгневанный, каким его видел Соло. «Вы понимаете, через что вам придется пройти, когда все это закончится?»
  
  "Да сэр."
  
  "Вы знаете, через что пройдет этот офис, если вы проиграете?"
  
  Курякин опустил голову.
  
  "Смотри на меня!" - потребовал ответа Вэйверли, и Курякин резко вскинул голову. "Я собираюсь позволить вам уйти, но я хочу, чтобы вы очень внимательно выслушали и поняли, почему я это делаю.
  
  «ЦРУ ищет советского проникшего в американскую разведку. Информация, полученная от другого советского перебежчика, заключается в том, что этот двойной агент работает на КГБ, его кодовое имя - Саша, он советского происхождения, провел некоторое время в Германии его фамилия начинается с буквы «К», возможно, заканчивается на «небо», и имеет доступ к очень чувствительным материалам.
  
  «Они пытаются повесить это на вас. Они уже два года. Вы будете сгребены на углях, независимо от того, что вы делаете. За вами будут преследовать ЦРУ и ФБР, и это поставит под угрозу нашу операции. Три раза за последний год мне уже приходилось ограничивать вас этими офисами для вашей защиты. Идет еще одна война, от которой я не могу вас защитить. Я думал, что смогу. Я думал, United Network может, но даже мы не защищены.
  
  «Я бы хотел, чтобы все было иначе. Я обещал вам полную свободу, когда вы приехали в Америку, и я не смог ее предоставить. Возможно, это мой способ примириться с вами».
  
  Лицо Курякина побледнело. «Я не пойду. Нет, если бы вы или Сеть могли его скомпрометировать. Я не пойду».
  
  «Вы сказали, что это задание. Будете ли вы придерживаться этой истории? Пойдете ли вы в этом качестве?»
  
  "Сэр?"
  
  Вэйверли уставился на него, темные глаза встретились со светло-голубыми глазами Курякина. "Я отпускаю вас, приказываю вам уйти, но помните, что вы все еще выполняете задание. Если вы обнаружите какую-либо ценную информацию, вы должны связаться с мистером Соло и сообщить подробности. По крайней мере, раз в двадцать четыре часа, начиная с сегодняшнего вечера. в одиннадцать часов вы должны связаться с ним и сообщить о своей ситуации. Других ограничений нет, но я не могу предсказать, какими будут окончательные последствия этого ... задания ».
  
  «Да, сэр, я понимаю. Спасибо, сэр». Курякин посмотрел на Соло и Грэма, потом нерешительно остановился.
  
  Вэйверли кивнул. «Мистер Грэм отвезет вас обратно. Ваша встреча через полчаса».
  
  Соло проводил их до приемной. Там их встретила Хизер Макнабб и вручила Курякину стандартный портсигар / трансивер и несколько других гаджетов, которые он положил в карман. Курякин выглядел изможденным, ему не терпелось попасть на репетицию, но он не хотел уходить. Грэм поспешил на него в пальто и вытолкнул Курякина впереди за дверь.
  
  Ошеломленный Соло уставился на закрытую дверь и небрежно помахал пальцами. "До свидания." Он пожал плечами, глядя на Макнабба. "Я думаю, что это было то".
  
  Дверь открылась, и Курякин скользнул обратно. «Прости, Наполеон. Спасибо. Я позвоню. Спасибо, что позволили мне это сделать». Он кивнул, легкая улыбка растянулась на его губах. "Спасибо." На мгновение он встретился глазами с Соло, и снова между ними произошло бессловесное общение.
  
  «Береги себя», - быстро сказал Соло, когда его напарник исчез за дверью.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Илья Курякин стремительно поднимался по лестнице, топая ногами по ступенькам на четвертый этаж, затем по холлу в сторону своей комнаты. Он просидел возле здания в машине и разговаривал с Нормом Грэхемом дольше, чем следовало бы, но ему вдруг захотелось войти в здание.
  
  Он открыл дверь. Комлева была у окна, нервно зажала рот рукой и с тревогой наблюдала за пешеходами, проходящими по улице внизу. Она повернулась, когда он вошел. «Илюша! Ты вернулся! Я ...» В ее глазах светился страх того, что могло бы случиться, если бы он не вернулся. «Торопитесь. Алексей Антонович рассердится, если вы опоздаете».
  
  Его одежда была там, где он оставил ее после утреннего урока, и он быстро разделся, наполовину прислушиваясь, как пожилая женщина тарабанит инструкции и повестку дня на остаток дня.
  
  В тапочках в руках он выбежал из комнаты и на два пролета поднялся в репетиционный зал, скользнув в дверной проем, когда учитель Алексей Маликов впился взглядом в настенные часы, а его партнер по танцам Родиан Воронский облегченно вздохнул. избежать его сухих губ.
  
  Маликов нахмурился, наблюдая, как он поправляет кожаные тапочки, а затем подходит к коробке, чтобы протереть их для лучшего захвата. «Мистер Задкин, возможно, вы считаете другие вопросы более важными, чем этот урок, но у меня нет времени терять зря. Меня спросили ...», и то, как он произнес это слово, ясно дало им понять, что это была просьба, которую он не смог отказаться - «подготовить вас обоих к этому особому представлению. Я требую вашего сотрудничества».
  
  «Прошу прощения, Алексей Антонович. Больше этого не повторится», - тихо ответил Илья, занимая место рядом с другом.
  
  Кивком в сторону концертмейстера, урок начался.
  
  
  
  Через два часа Маликов ушел. Измученные, они натянули теплые кофты и гетры, чтобы их пропитанные потом тела не замерзли в полуденной сырости старого зала.
  
  Вытерев лицо полотенцем, Илья взглянул на собеседника. «Родя, если у нас это получится, то только благодаря твоему мастерству. Я слишком много забыл ... Сначала я подумал, не ... Но это было слишком долго для меня ...» - его голос затих, когда он подавил то, «что могло бы быть». «Верно то, что они говорят, вы стали одним из величайших танцоров Советского Союза», - добавил он с редкой улыбкой.
  
  Родиан Воронский потянулся и добродушно взъерошил волосы. «Спасибо, мой тихий друг. Я скучал по тебе, Илюша. Скажи честно, ты счастлив здесь, в Америке?»
  
  Илья рассеянно потер следы скотча на ладонях. «Я счастлив? Я не уверен, что это ... Но у меня здесь есть цель. Я нашел здесь друзей. Это мой дом. Я временами был доволен ... Это то место, где я должен быть, Родя. . "
  
  "Вы знаете, что они ожидают, что вы вернетесь с нами?" - приглушенным голосом спросил Родиан.
  
  Илья слегка кивнул, снял одну из своих кожаных туфель и осмотрел несуществующий дефект. «Родя, что имел в виду Алексей Антонович - особенный спектакль?»
  
  Родиан тихонько рассмеялся. «Косыгин приедет в столицу США в следующие выходные, и это совпадает с нашим выступлением там. Было решено, что вы должны танцевать для него, чтобы показать всем свое замечательное выздоровление».
  
  "За Косыгина? Через неделю?"
  
  «На самом деле, меньше недели. У нас запланировано утреннее представление в следующее воскресенье. Мы должны сделать это па-де-де последним в программе». Родиан пожал плечами. «Это означает, что я не поеду с ними на этой неделе. В восточных городах запланированы выступления, которые я пропущу».
  
  Илья внимательно его изучил. «Мне искренне жаль, мой друг. Кажется, я доставил тебе много проблем».
  
  «Ты серьезно, Илюша? Танцевать финальное произведение для нового премьера и президента США? Так что я скучаю по Бостону; у меня еще будет остаток тура в течение двух недель после этого!»
  
  Шум у двери; они замолчали. Не было никакой гарантии, кто окажется на другой стороне.
  
  Григорий Задкин вошел и подошел, его блестящие заостренные туфли в западном стиле стучали по полу. Он присел перед ними. «Репетиция прошла хорошо. Я смотрел сверху».
  
  Илья взглянул на забытое тонированное окно антресоли, затем снова на Задкина. «Я не знал, что вы здесь. Скрываетесь. Мне было интересно, когда вы собираетесь появиться. Могу я поговорить с вами? Наедине?»
  
  Родиан Воронский откашлялся. «У нас примерка костюма через несколько минут, Илюша. Я пойду первым, но не забывай. Увидимся там». Родиан прижал Илью к плечу, когда он поднялся на ноги и выбежал из комнаты.
  
  "Что такое, милочка ?" - спросил Задкин, сидя на низкой скамейке рядом с Ильей.
  
  «Не называй меня так. Я не твой дорогой брат».
  
  «Мягко, малыш», - упрекнул Задкин, многозначительно переводя взгляд на верхнее смотровое окно и обратно на Илью.
  
  «Почему ты здесь? Я надеялся, что воображал тебя там прошлой ночью», - яростно прошептал Илья. «Я думал, вы перешли на сторону Соединенных Штатов!»
  
  Задкин вытянул ноги и скрестил их. «Я мог бы сказать тебе то же самое. И ты тоже здесь».
  
  Илья сидел неподвижно. "Ты собираешься вернуться?"
  
  "Ты?"
  
  "Нет."
  
  Задкин задумчиво посмотрел на него. «Подумайте еще раз. Если вы все же вернетесь, может быть лучше для всех».
  
  «Никогда. Я даже не буду об этом думать. Григорий - как ты можешь вернуться? Ты передал ДЯДЕЮ секретную информацию КГБ! Как ты вообще можешь быть здесь?» Стиснув зубы, Илья старался сохранять вежливое выражение лица.
  
  Голос Задкина упал еще больше, и он заговорил, не поворачивая головы и не шевеля губами. «Возможно, наше правительство не озабочено информацией, которую я предоставил. Почему вы должны беспокоиться о вещах, не зависящих от вас? Это не ваше дело. Теперь ваше дело - танцевать».
  
  «Я не могу закрывать глаза на все, что меня окружает. Я не танцор, Григорий. Я никогда не был. Не совсем. И я живу здесь сейчас, в Америке. - Скажи мне, Григорий, почему ты в хороших отношениях с КГБ после того, как вы якобы дезертировали? "
  
  Задкин смотрел вперед. «Будь осторожен в своих словах, младший брат. Пока ты здесь, ты танцор. От этого может зависеть твоя жизнь. И информация, которую я дал, касалась другой группы, которая уже некоторое время приставала к нашему правительству; я ничего не сказал. не сказали сказать ".
  
  "Дрозд?"
  
  «Что? Я не знаю имени».
  
  "А кто вам сказал, чтобы вы дали эту информацию?"
  
  «Это больше не имеет значения. Но наши планы, тем не менее, изменились. Мы не ожидали, что найдем тебя здесь».
  
  "Кого вы имеете в виду" мы "?" Илья напряженно наклонился вперед, его голос был тише.
  
  В дверях появился Родиан и нетерпеливо жестом пригласил Илью присоединиться к нему.
  
  Задкин встал и сказал громче: «Тебе лучше приступить к примерке. Мы можем поговорить о сплетнях позже».
  
  "Нет - Гриша!" - прошипел Илья, когда Задкин отошел от него. Он вскочил на ноги и догнал его, когда он подошел к двери, схватив другого за руку. "В чем дело?"
  
  Оказавшись в коридоре, Задкин вырвался из его рук, его лицо потемнело от гнева. «Заткнись, Илюшка! Иди на примерку!» - приказал он, подталкивая Илью к Родиану. «Возьмите его с собой, прежде чем вы оба попадете в беду», - приказал он высокому танцору Большого театра .
  
  Родиан потащил Илью по коридору подальше от разъяренного Задкина, который развернулся и ударил кулаком по стене.
  
  ***
  
  «Может быть, вы слишком остро реагируете, мистер Грэм». Хизер Макнабб приняла кофе от Соло, кивнув, затем снова обратила внимание на вашингтонского дядюшкиного вождя. «Илья, кажется, уверен, что выступит только один раз. Каков шанс, что они отпустят его, когда танец закончится?»
  
  «Нет. Абсолютно невозможно, Макнабб. Очевидно, что они пытаются перевоспитать его», - настаивал Грэм, наклоняясь вперед на стуле в гостиной квартиры Соло.
  
  Присоединившись к ним, Соло ничего не сказал, пока слушал спор. Он прихлебнул кофе, поставил ноги на журнальный столик и посмотрел на двух агентов ДЯДЯ, которые по отдельности заглянули к нему, обеспокоенные.
  
  Грэм продолжил: «Их действия до сих пор были методами убеждения из учебников. Во-первых, они лишили его зрения - обычная техника изоляции. Затем была безликая атака. Он не знал, где он, кто и где враг. В-третьих, они накачали его наркотиками, заставили спать несколько дней, физически ослабив пленника и избавившись от его обычных привычек. Он сказал мне, что был слаб, когда проснулся, и ему сказали, что он просто недоедает.
  
  В-четвертых, они полностью контролировали его среду обитания. Они заставляли его зависеть от них в еде, одежде, жилье и общении - всех основных человеческих потребностях. Они изолировали его от мира, сузили круг его интересов до Комлевой, пока он не сказал, что он был встревожен, когда ее не было. Это делалось снова и снова. Это делали северокорейцы, это делает КГБ, и я знаю, что это делает ЦРУ. Он был один, но никогда не был один. И здесь они пошли еще дальше. , они предоставили кого-то, кому он доверял, кто в прошлом контролировал его, чтобы он не воспринимал этого человека как врага или охранника. Из разговора с ним сегодня я считаю, что он все еще не смотрит на нее таким образом.
  
  В-пятых, они заставили его сконцентрироваться на деятельности - в данном случае на танцах - которая требовала всей его силы, индивидуальности и сосредоточенности. Они не давали ему времени подумать. Он сказал, что обычно засыпал вскоре после еды. так что вполне возможно, что они накачали его еду. В-шестых, они начали осторожно шантажировать его - сначала статьи в газете и неизвестно, что еще последует. И, наконец, они дали ему немного свободы, чтобы попытаться убедить его что он не был пленником ".
  
  Хизер Макнабб скрестила ноги, ее красивое лицо нахмурилось. «Он выглядел сегодня в порядке ...»
  
  «Да, верно. Вещи не такие, какими кажутся. И это только начало». Грэм взглянул на Соло, зная об отстраненном участии Агента Правоприменения в разговоре. «Что ж, Наполеон, не стесняйся прыгать».
  
  Соло чувствовал себя на удивление спокойно. Он понимал их беспокойство, но, увидев Илию ранее в тот же день, он восстановил доверие к своему партнеру. Они поговорили в его офисе, и он стал свидетелем трансформации, на которую намекал Грэм: Илья выходит из своего осторожного делового кокона, чтобы выразить себя словесно, сидя на краю своего стула, с живыми и страстными глазами. Теперь, зная, что это значит, было странно, когда доверяли так, до такой глубины, и была любопытная ответственность, которая сочеталась с таким доверием. "Илья в какой-то непосредственной опасности?" - наконец спросил Соло.
  
  Грэм перевел взгляд с Макнабба на Соло, прежде чем кивнуть. «Думаю, да. Может, сейчас и не физическая опасность, но кое-что еще хуже. Мы отправили его обратно к ним, сыграли им на руку и все, чтобы получить некоторую информацию».
  
  «Это его работа. Это наша работа». Соло потянулся за своим UNCLE Special и набором для чистки оружия. «Кстати, Макнабб, сколько всего ты сегодня дал Илье?»
  
  Она поставила чашку с кофе, считая предметы на пальцах. «Ваша стандартная пачка сигарет / трансивер, резервный аккумулятор, камера для прикуривателя, подслушивающее устройство UNCLE, детектор ошибок, набор отмычек, аспирин и швейцарский армейский нож».
  
  "Аспирин?" Соло открутил различные приспособления ДЯДЯ к полуавтоматическому оружию. «С каких это пор аспирин стал стандартным средством защиты?»
  
  «Он выглядел так, как будто у него болит голова», - возразила она.
  
  «У меня болит голова, и я не вижу, чтобы вы приносили мне аспирин».
  
  «Сегодня ты выглядишь довольно бойким, Наполеон Соло». Макнабб был зол. "Разве ты не беспокоишься о нем?"
  
  "Мистер Уэверли назвал это заданием, и я доволен этим. Пока мой партнер выполняет задание, я буду просто беспокоиться о его безопасности и с нетерпением ждать любой информации, которую он передает. Я должен спросить себя: Приняли ли мы соответствующие меры безопасности? Сможем ли мы вытащить его быстро, если потребуется? Стоит ли рисковать конечным продуктом?
  
  «Это очень важная работа. Мы не знаем, что здесь происходит, и нам нужна эта информация. Есть ли советская угроза? Есть ли кубинская угроза? Что делает Траш? Любая информация, которую Курякин может предоставить о спутниках Косыгина. визит, угрозы бомбы против ООН или Советского представительства - все это жизненно важно ».
  
  «Но он тоже твой друг», - тихо сказал Макнабб.
  
  Соло оторвался от чистки оружия. "Да это он."
  
  ***
  
  Прошло три часа, прежде чем Илья остановился, чтобы снова подумать, прислонившись к стене душа и задыхаясь, когда горячая вода покраснела его кожу. Концентрат, Никович. Не переставай думать .
  
  Страх схватил его. Страх, что он забудет то, что должен был сделать. Страх, что он забудет и не узнает, что он забыл. И что еще хуже, страх, что он забудет только свои причины, передумает и больше не захочет этого делать.
  
  Три часа не думать.
  
  Он увеличил напор воды.
  
  Он пошел на примерку, осторожно отложив предыдущую встречу в сторону, чтобы разобраться с взволнованной швеей.
  
  Сразу после этого принесли ужин, и он сел рядом с Родианом, склонившись над едой. За соседним столиком сидели учитель Маликов с аккомпаниатором, швеей и Комлевой. В другом конце комнаты за другим столиком сидели Петров, Григорий и двое других. С того места, где они сидели за разными столиками, Маликов и Григорий спорили о спорном вопросе интерпретации, и зал слушал без интереса.
  
  Потом еще одна репетиция. Задкин натренировал их, его гнев все еще не угас, и практика обернулась катастрофой. Они не могли танцевать с таким напряжением. Наконец появился Маликов и после небольшого перерыва взял на себя репетицию. К тому времени, как их отпустили на вечер, нервы у всех были напряжены.
  
  А теперь он дождался, пока жгучая боль не вырвется из его горла, прежде чем выключить горячую воду и включить холод, его кожа заглушила крик. Это шокировало его систему, простую, но эффективную. Он выскочил из душа, завернувшись в полотенце, его тело тряслось.
  
  Было слишком легко вернуться к старым образцам. В его раннем советском обучении было что-то, что оставило в нем след. Верьте всему, что вам говорят. Не думайте о себе. Мы позаботимся о тебе. От колыбели до могилы. Мы знаем, что делаем. Это не твое дело. От колыбели до могилы. От колыбели до могилы. Делайте то, что вам говорят. Мы позаботимся о тебе. Не думайте сами.
  
  Петров на это рассчитывал.
  
  Продолжай думать. Сконцентрируйся .
  
  Дрожащими руками он собрал танцевальную одежду и зашагал по коридору, сжимая полотенце. Здание было практически пустым. Балетная труппа уехала на гастроли в полдень, и теперь лишь горстка занимала узкое шестиэтажное здание.
  
  На этот раз в его комнате никого не было, и он плотно закрыл за собой дверь, быстро оделся и потянулся за своим пальто, которое он оставил ранее, перекинутым через край кровати. Когда подошло время, когда он должен был доложить Соло, желание услышать еще один нормальный голос было непреодолимым, и он сунул руку в карман для трансивера.
  
  Он был пуст. Он попробовал другой карман. Пустой. Он оглядел комнату, посмотрел на пол и под кровать. Его вещи пропали.
  
  ***
  
  Петров улыбнулся, войдя. «Садитесь, Илья Михайлович. Я сейчас буду с вами». Он жестом пригласил агента ДЯДЯ сесть напротив него. «Водки хочешь? Сергей, водки принеси». Он продолжил телефонный разговор.
  
  Человек в темном костюме, сопровождавший Илью в маленькую комнатку, которую Петров использовал как кабинет, принес бутылку дорогой импортной водки и несколько стаканов, налил немного и вручил ему, прежде чем оставить бутылку полковнику КГБ.
  
  Петров повесил трубку и взял себе стакан, наливая прозрачный крепкий спиртной напиток. «Сначала выпьем за этот чудесный балет, поставленный вашим братом Григорием Михайловичем». Он поднял свой стакан и бросил напиток обратно, зная, что стакан в руке Ильи остался нетронутым.
  
  "Что ты хочешь, Задкин?" - спросил он жестким голосом.
  
  «Я хочу вещи, которые были сняты с моего пальто».
  
  Петров нахмурился. «Это запрещенные предметы. У нас есть правила, которым нужно следовать».
  
  «Вы сказали, что я могу пойти посмотреть на них».
  
  «Да, но не то, чтобы вы могли продолжать с ними общаться».
  
  «Я хочу вернуть свой портсигар».
  
  Петров полез в свой ящик и вытащил портсигар / трансивер. «Это нестандартный вопрос».
  
  «Это для меня», - сказал Илья, протягивая ему руку.
  
  Сотрудник КГБ забрал дело. «Хватит этой чепухи, Задкин. У тебя есть работа. Ты согласился исполнить простой танец за одну неделю. Твоя концентрация и внимание должны быть сосредоточены только на этом танце. Твоя работа - это танец. Если ты хочешь продолжить. нам, нам нужно ваше сотрудничество в этом ".
  
  Петров сунул портсигар ДЯДЯ обратно в карман, достал свой портсигар и предложил Илье сигарету, от которой тот отказался. «Думали ли вы, вернетесь ли вы с балетом в Москву? Хорошо бы вам обдумать это внимательно. Теперь у вас там статус героя, который откроет множество дверей. Вы сможете выбрать любую карьеру, какую пожелаете». Петров передал ему несколько телеграмм из Советского Союза. «Два университета уже попросили вас присоединиться к их штатам. Один занимается физическими исследованиями, другой - сельским хозяйством. Или, если хотите, могут быть приняты меры для продолжения в балете - Кировский или Большой - даже Киевский Балет прислал телеграмму, в которой говорится, что они хотели бы, чтобы вы были с ними в гостях. Вы еще молоды; у вас, возможно, есть еще лет десять или больше, чтобы сделать это, а затем переключите свое внимание на другое место.
  
  «Другой вариант - пойти по стопам отца и рассмотреть вопрос о Киевском артиллерийском училище. Человек с вашим опытом хорошо подойдет в качестве учителя или администратора. Эти вещи можно легко организовать».
  
  Илья спокойно посмотрел на него. «Я буду исполнять танец, потому что я хочу это сделать, а не потому, что ты этого хочешь. Америка теперь мой дом. Я останусь здесь».
  
  Петров потянул себя за усы, гнев начал проявляться в его холодных глазах, его голос оставался вежливым и любезным. «Мы много вложили в вас, Илья Михайлович. Как вы можете быть таким легкомысленным, когда мы были так великодушны? Мы спасли вас от рук Дрозда и привели сюда, когда на вас напали и вы остались слепыми. Мы привели вашу дорогую подругу Ирину Комлева, быть с тобой и заботиться о тебе. Мы тебя воспитывали на протяжении многих лет. Мы обучили тебя, научили всему, что ты теперь знаешь. Вы не задумывались о своей обязанности перед этим? "
  
  "Теперь это мое место.
  
  «Именно этот эгоизм убил вашего отца, заставил его лишить себя жизни! Это пренебрежение к вашей родине, вашему наследию!»
  
  Илья ничего не сказал, теперь он опускает стакан, его глаза истощены от эмоций.
  
  Петров продолжил: «Ваш брат рисковал всем ради вас. Знаете ли вы это? Когда он увидел, что вы живы, у него больше не было никакого желания уезжать из Советского Союза. Мы дали ему разрешение уехать. Мы увидели его разочарование как танцор и хореограф. Мы не испытываем неприязни к таким вещам. Но когда он увидел, что вы живы, он был полон надежд, подошел к нам и попросил вернуться. Он заключил с нами сделку ».
  
  Илья взглянул вверх.
  
  «Мы договорились, что он может представить этот балет и вернуться с нами в Советский Союз. Было бы очень жаль для Григория Михайловича, если бы вы тоже решили не возвращаться». Петров налил Илье еще водки. «Не давай сразу ответ. Мы поговорим позже». Он поставил бутылку на стол и смягчился, глядя на молодого человека перед ним. «Выпейте это и иди немного поспать. Вы должны дать отдых своим глазам. Прошел всего день с тех пор, как ваше зрение вернулось. Эта неделя будет очень сложной для вас физически. Это великая задача, но Маликов согласен с этим. в пределах ваших возможностей, даже сейчас ".
  
  Петров с кряхтением поднялся из-за стола. «Я сам устал и полдня не прыгал в тонкой одежде». Он вернул устройства UNCLE в ящик стола, запер его и вышел из офиса.
  
  Илья уставился на свой напиток, прозрачная жидкость отражала его искаженную версию. Он выпил, ударил стаканом по стене и вернулся в свою комнату.
  
  ***
  
  К полуночи в квартире Соло на 58-й восточной улице все еще горел свет. Все они старались не смотреть на часы во время разговора, но, когда стрелки проходили согласованное время отчета, их слова обратились к другим темам, уводя от того, что было у них на уме.
  
  Полчаса, потом час.
  
  Наконец, когда понедельник стал вторником, Хизер Макнабб поднялась и надела туфли и пальто. «Мне очень жаль, Наполеон. Это был долгий день, и завтра будет примерно таким же. Я уверена, с ним все в порядке», - нерешительно добавила она, пытаясь улыбнуться.
  
  Они проводили ее до двери, а затем вернулись в гостиную и стали ждать.
  
  ***
  
  Курякин проснулся рано утром, его система все еще была настроена на восьмичасовой рабочий день, который он прожил большую часть недели. Сон четыре часа, бодрствование четыре часа, сон четыре часа. Для него прошло двенадцать дней вместо четырех.
  
  Он проснулся, и кто-то был в комнате, свет маленького фонарика отражался от стен. Он держал глаза закрытыми и дышал ровно, чтобы они думали, что он все еще спит. Одеяло было осторожно поправлено, затем мягкие шаги вернулись к двери, и Комлева вышла из комнаты.
  
  Он выскользнул из кровати и оделся в темноте. Отсутствие зрения успокаивало, было странно комфортно не подвергаться нападению бесчисленных образов, которые его глаза видели накануне.
  
  Курякин молча прошел сквозь черноту, за дверь и по знакомому коридору, слегка касаясь пальцами стены. Он быстро побежал по коридору, инстинктивно зная, куда повернуть, чтобы найти лестничный пролет, а затем спустился по лестнице по две на верхний этаж.
  
  Он усмехнулся, глядя на черный коридор. В том, чтобы какое-то время оставаться слепым в этом здании, были свои преимущества. Его тело все помнило; любой свет, просачивающийся в коридор без окон, разбавил бы воспоминания.
  
  Он нашел дверь в кабинет Петрова и вскрыл замок брошенной им в карман скрепкой для бумаг. Это заняло много времени, но он был вознагражден легким щелчком, когда дверная защелка открылась. К столу - здесь ему пришлось работать медленнее, так как у него не было отпечатанного путеводителя по этому офису. Он ударил кулаком по лбу. Какой ящик? Второй или третий? Во-вторых, решил он, и скрепка снова заработала.
  
  Курякин вытащил из ящика свои вещи. Портсигара там не было. Он положил их обратно и снова запер его, сделав паузу перед тем, как выйти из комнаты. Что было на столе? Он ломал голову, чтобы вспомнить, но раньше он вел себя небрежно, его внимание было поглощено словами Петрова. Он вернулся к столу и сел в деревянный стул, его руки слегка коснулись поверхности стола, ища.
  
  Спичечный коробок? В воздухе стоял запах советских сигарет.
  
  Отец ? Отец ... Иное воспоминание всколыхнулось. Русские сигареты. Его курил их отец, аромат цеплялся за его одежду, его руки, его бороду. Его настоящий отец, а не другой.
  
  Николай Курякин курил. Почему это воспоминание пришло именно сейчас? Ему было четыре года. Он вспомнил, как гулял на холодном воздухе и притворялся, что курит, как его отец, дул в воздух белые клочья, стряхивая воображаемый пепел с воображаемой сигареты. Это был первый раз, когда он встретил своего отца, этого высокого темноволосого человека, который пришел забрать его.
  
  Может быть , его отец был уже в Коминтерне - там , казалось, неопровержимые доказательства , указывающие на то - но Николай Kuryakin никогда не была советской , в его сознании. Его отец привил ему желание и стремление к истинной свободе. У него было только пять лет воспоминаний о своем отце с того времени, когда они жили в Роттердаме в конце войны и после нее. Пять лет туманных воспоминаний.
  
  Николай Курякин курил.
  
  Его сын улыбнулся, вспомнив ...
  
  Он внезапно встряхнулся, осознав, что потерял сознание на неизвестный промежуток времени. Его руки были холодными. Он моргнул в темноте. Зачем он здесь?
  
  Информация. Ему нужна была информация. Илья зажег спичку, зная, что это не повлияет на запах в комнате.
  
  Стол ничего не показал. Никаких бумаг, объясняющих, чего хотел Петров, не осталось. Никаких картотек, портфелей или телефонных книг в комнате. Спичка выдохлась, и он добавил ее в кучу уже в пепельнице.
  
  Он вышел из комнаты, запер за собой дверь и направился в следующий офис. Поскольку он уже встал, он подумал, что с таким же успехом может исследовать другие комнаты; днем точно не было бы времени.
  
  Там ничего не было. Он тщательно обыскал, но в мусорных корзинах, на столах или шкафах не осталось обрывков информации. Ни в одном из офисов не было никаких следов приемопередатчика / портсигара UNCLE; они были на удивление пусты, как будто обитатели собрали свои вещи и не планировали возвращаться.
  
  Когда он не смог придумать, куда больше смотреть, он сдался и направился обратно по лестнице. Он был в дальнем конце коридора от своей комнаты, когда услышал движение на лестничной клетке, открывающиеся и закрывающиеся противопожарные двери, включился свет. Он нырнул в пустую комнату в общежитии, зная, что не сможет добраться до другого конца холла. Он не рассчитывал, что в этот час по зданию будет бродить кто-нибудь еще.
  
  Голос Петрова эхом разнесся по лестничной клетке. "Комлева проверила его в два часа?"
  
  «Она позвонила по расписанию». Другой голос, говорящий неизвестен.
  
  «Он слишком уверен в себе. Упрямый. Я хочу, чтобы охранник стоял у его двери всю ночь. Мы не можем позволить себе потерять его в этот момент. Думаю, завтра после репетиции мы сменим место съемки». Петров громко выругался. «У меня больше нет времени вкладывать деньги в этот проект. Я уже должен быть в Вашингтоне. Либо он танцует, либо избавляется от него. Я оставляю вас за него, Сергей».
  
  Шаги приблизились к тому месту, где Курякин прятался в тени пустой комнаты общежития. Голос Петрова раздался снова, громче. «Проверьте, есть ли он сейчас там, а затем договоритесь, чтобы кто-нибудь занял пост до утра. Я буду в своем офисе. Доложите мне там».
  
  Курякин затаил дыхание, приготовился к полету, его разум пытался придумать какое-нибудь разумное объяснение, если они его поймают. Либо он танцует, либо избавляется от него . Что могло бы убедить Петрова в том, что ему все еще можно доверять, когда они обнаружили, что его комната пуста?
  
  По мере того, как Сергей приближался к комнате, отведенной Илье, шаги Сергея делались далекими. Дверь открыли без стука. Тишина. Дверь тихонько закрылась. Мужчина вернулся на лестничную клетку и подозвал Петрова, который еще не поднялся на верхний этаж. «Он там, спит. Я позову Леонтьева из посольства».
  
  Откуда он был спрятан, Курякин нахмурился, не в силах понять, что произошло. Тревоги не было. Почему Сергей его защищал? Двойной агент? Скорее всего, не. Когда этот человек принес водку в офис Петрова ранее вечером, он, похоже, не имел никакой способности думать самостоятельно и вел себя неловко, как бездумный робот, советские агенты КГБ Курякин слышал обывательские шутки в комиссар ДЯДЯ, когда другие агенты думали, что он не слышит. Или все равно, услышит ли он.
  
  Коридор снова опустел, и Курякин выждал несколько долгих минут, прежде чем решиться выйти и пройти по коридору в свою комнату. Внутри не было ни звука. Он осторожно открыл дверь. В комнате было темно, но через окно проникало достаточно света, чтобы разглядеть какую-то фигуру в его постели. Он закрыл за собой дверь, сжимая в руке сломанную деревянную линейку как оружие.
  
  Когда он подошел к кровати, рука вытянулась из кровати и включила свет. Он опустил руку. «Здравствуйте, Ирина Яковлевна.
  
  Она откинула одеяло и встала с кровати. "Где ты был, Илья Михайлович?" Она никогда раньше не называла его так. Ее глаза были темными, злыми. «Я пришла сюда, чтобы проверить, спала ли ты, а тебя не было. Тебя не было в туалете. Где ты был? Нет ... Нет, не говори мне. Я всего лишь старуха, и мне не нужно знать Я больше не буду тебя прикрывать ".
  
  Он понятия не имел, что сказать, молча наблюдая, как она выходит из комнаты и закрывает за собой дверь, оставив его на этот раз по-настоящему одного.
  
  ***
  
  15 декабря, вторник
  
  Наполеон Соло встретил Травкова возле здания, в котором он репетировал с Американским театром балета. "Доброе утро, у вас есть время на кофе?" - спросил агент ДЯДЯ, указывая на кафе через дорогу. Александр Травков кивнул, и двое мужчин двинулись по тротуару.
  
  Солнце незадолго до этого пробилось сквозь облака, но все еще не могло рассеять утренний холод. Шли быстро.
  
  Травков широко улыбнулся, когда Соло придерживал для него дверь. «Вчера мне позвонила женщина из вашего офиса и сказала, что Илюшу нашли. Приятно слышать. Вы с ним разговаривали?»
  
  "Да." Соло усадил его и заказал два кофе. «Саша, Илья вернулся в Большой, чтобы сыграть с ними один спектакль. Мы отправили его в качестве агента. Это часть его работы. Вы понимаете?»
  
  Глаза Травкова сузились. "Вы отправили его обратно?"
  
  «Да. Теперь мне нужна от вас некоторая информация. Вы упомянули, что Григорий Задкин изменился после исчезновения Ильи в Лондоне. Вы можете дать мне более подробную информацию?»
  
  "Если я могу помочь ...?" Травков пожал плечами.
  
  «Как вы думаете, Задкин работал с КГБ?» - спросил Соло. Хотя Илья отказался отвечать на вопрос накануне, возможно, Травков рискнет предположить.
  
  "Безусловно."
  
  Соло моргнул. «Конечно? Он работал на КГБ?»
  
  «Он работал с КГБ. Есть разница. Но, конечно, он работал с ними; Гриша был кооптирован на следующий день после убийства Илюши. О, на следующий день после его исчезновения», - поправил Травков.
  
  "Что он для них сделал?"
  
  Травков снова пожал плечами. «Он был совсем немного похож на Илюшу. Он был мамкой , няней, для зарубежных гастролей. Летом мы не танцуем, и он ездил в КГБ, - сказал он. может, он иногда приходил сюда, но он не говорил. У нас уже дружба становилась натянутой. Трудно говорить свободно, когда не знаешь, кто слушает. Потом я снова стал танцевать для Большого, а Гриша остался с Кировым. После того, как Илюша ушел, а моя сестра снова вышла замуж и стала жить в Москве рядом со мной, мне больше не нужно было с ним разговаривать ».
  
  «Илья женился на твоей сестре, верно?»
  
  Травков улыбнулся. «Да и нет. Помните, мы говорим о Советском Союзе. Здесь, если я хочу переехать в другой город, я просто так и делаю. Я ищу квартиру и работу. В Советском Союзе у нас должны быть разрешения на это. Семья переехала из Киева в шахтерскую общину в Сибирь, когда мне было четырнадцать. Я был принят в Вагановское училище и остался в Ленинграде. Мое разрешение покрыло меня, но не включало мою младшую сестру. Когда она закончила школу, она приехала навестить меня в Ленинграде. и хотел ... как вы говорите ... отчаянно хотел остаться там. Для вас это может показаться странным, но здесь нередко мужчина или женщина выходят замуж за кого-то, у кого есть разрешение, ждут шесть месяцев или пока не прибудет новое разрешение на муж или жена, а потом разводятся. Мои родители были готовы платить большие деньги за то, что Илюша делал бесплатно ».
  
  "Он женился на ней, чтобы она могла жить в Ленинграде?"
  
  «В качестве милости для меня. Но он умер, когда они были женаты, и она получала пенсию». На его лице появилось обеспокоенное выражение. «Теперь, когда он жив, мне интересно, что произойдет».
  
  «Что Задкин сделал для КГБ?» - спросил Соло, беспокоясь о времени. Он хотел бы задать еще несколько вопросов, но они не имели никакого отношения к делу, а только из любопытства с его стороны.
  
  «Какой Задкин? Илюша или Гриша7»
  
  Трудно было вспомнить, что для Саши Травкова Илья приходился братом Григорию. Он знал их только такими.
  
  «Григорий Задкин», - сказал Соло. «Какая у него была связь с КГБ?»
  
  «Я знаю, что его тренировали для какой-то цели. Он вернулся в конце первого лета 1961 года, и его английский был усовершенствован. В следующем году он был в каждом турне - Большой, Кировский и даже Киевский балет - очень дружелюбно. с иностранцами, встречаясь с ними после выступлений и посещая ночные клубы. Он стал больше интересоваться хореографией, и я знаю, что ему разрешили выехать за пределы Советского Союза, чтобы встретиться с другими хореографами. Чем бы он ни занимался в этих поездках ... "Он пожал плечами, взглянув на часы. «Я должен уйти. Скоро моя репетиция. Помог ли я? Илюша был особенным для меня - из-за моей сестры, да, - но он был как младший брат. Мы присматривали за ним». Травков встал и снова натянул пальто. «Вы говорите, что он вернулся ... Возможно, это небезопасно. Десять дней назад я спросил его, почему он не знал, что я был в Нью-Йорке последние четыре месяца. Мое имя было в программах, в газетах. Я был удивлен он не связывался со мной. Он сказал, что намеренно избегал всего, что связано с балетом, потому что эта жизнь для него кончилась и у него не было сил снова быть двумя людьми. Он мог быть только одним или другим. Вы будете смотреть на него снова? С ваших фотоаппаратов? "
  
  «Вы очень помогли, Саша. Спасибо - и да, мы будем следить за ним».
  
  ***
  
  Вернувшись за свой стол в штаб-квартире UNCLE, Наполеон Соло потер усталые глаза и вернулся к своей работе с документами. Он был в тупике. Новых сообщений о попытке нападения на здание Организации Объединенных Наций не было. Теперь они точно знали, откуда гранатомет из базуки выпустил снаряд, но было неясно, нацеливались ли ответственные на прямое попадание в Генеральную Ассамблею или это была просто угроза. Вэйверли был склонен позволить ФБР и местной полиции заниматься расследованием, но согласился позволить агенту UNCLE работать в качестве связного по этому делу.
  
  Было что-то в этой ракетной атаке, что раздражало Соло, тем более, что он не мог понять, что это было. Он знал, что это не имело ничего общего с настоящим событием; было больше - что?
  
  Информация Задкина не имела ничего общего с угрозой со стороны Советского Союза. Он указал на Дрозда. Как он это получил? Если КГБ скармливал ему информацию для передачи, почему именно эта информация? Просто чтобы избавиться от неприятностей?
  
  Он переложил папку на столе и уставился на номер телефона.
  
  Илья не одобрил бы.
  
  Но к тому же Илья пришел с докладом на двенадцать часов позже.
  
  Он набрал номер. Ответили на пятом гудке. «Привет. Это Наполеон», - очаровательно сказал он, сохраняя спокойный голос. "Мы пообедаем в обычном месте?"
  
  
  
  Курякин точно не одобрил бы.
  
  Соло вошла в тускло освещенный ресторан и увидела ее за обычным столиком. Она помахала рукой; он подал ответный сигнал и, пробравшись через столы, присоединился к ней.
  
  Однажды он попытался объяснить свои отношения с Анжеликой своему партнеру, но Илья просто стоял и тупо смотрел на него, его лицо было лишено эмоций. Гнев проявлялся на расстоянии, которое держал Илья, и, возможно, в выбранных им словах, когда она была рядом, обычно резких и резких. Он не был склонен к сарказму, что сильно поразило его замечания. Он пытался быть вежливым только тогда, когда это соответствовало его целям и не мешало его работе.
  
  Курякин твердо верил в добро ДЯДЯ и зло Дрозда. Пока целью Thrush было мировое господство, а целью UNCLE было предотвратить это, стройный русский не имел ничего общего с красивым и смертоносным оперативником Thrush.
  
  Однако ... Соло любезно поцеловал руку опасной блондинки. «Ты, как всегда, прекрасно выглядишь, Анжелика».
  
  «О, правда, Наполеон. Разве ты не можешь придумать лучшую строчку, чем эта?»
  
  «Мой ум был занят другим делом».
  
  Она проницательно улыбнулась. - Я слышал, твой скучный маленький друг покинул тебя. Ты поэтому и пришел и звал?
  
  "А если это так?" - спросил он, взглянув на уже охлажденную бутылку вина на столе. Подошел официант и налил ему стакан.
  
  "Хорошо?" сказала она, как только мужчина ушел. «Поскольку Блонди перешла на другую сторону, ты хочешь пойти со мной? Я знаю, что мы можем поставить тебя на высокий пост. Заработок неплохой, а дополнительные льготы обсуждаются».
  
  «Сначала бизнес, потом мы можем заказать». Он наклонился к ней. «Как вы сказали в прошлом месяце, если мы не будем выполнять свою работу, они не дадут нам играть. Недавно мы получили информацию о планируемом захвате Thrush на американском спутнике. Один из наших главных агентов ведет расследование, которое уже обнаружил утечку на базе ВВС в Нью-Гэмпшире, а ваш крот-дрозд был истреблен ».
  
  Анжелика скучающе засмеялась. «Так я понимаю. Такие вещи случаются. Это никогда не было большой операцией, и это даже не было нашей идеей, дорогая. Мы просто платили долг. Мы уже перешли к другим вещам. И какое это имеет отношение к Блонди? "
  
  «Я подумал, что вас может заинтересовать имя человека, который предоставил нам информацию. Полковник Владимир Константинович Петров». Он терпеливо ждал реакции.
  
  Улыбка не сходила с ее лица, но внимательный взгляд Соло уловил кратковременную вспышку ее ноздрей. «Я внезапно потерял аппетит, Наполеон. Ты был непослушным. Это так неромантично - говорить о магазине за обедом. Я возвращаюсь к своему столу и надуваюсь. В следующий раз мы делаем свое удовольствие, а затем свое дело. Обещание? " Она собрала расшитую бисером черную сумочку, норковую куртку и шляпу, а также кожаные перчатки. «Мы действительно должны когда-нибудь повторить это снова. Это было прекрасно», - сказала она, отправляя ему воздушный поцелуй и уходя.
  
  ***
  
  «Телефонный звонок, третья линия». Хизер Макнабб стояла в дверях своего офиса, принюхивалась к нему и нахмурилась. «Ты снова был с ней».
  
  «Это был бизнес, мисс Макнабб», - сказал Соло с усталой улыбкой. «Кто говорит по телефону? Можете передать сообщение? Я хочу, чтобы этот отчет был написан».
  
  Она перегнулась через его стол и сняла трубку. "Могу я сказать, кто звонит?" Ее глаза расширились, и она протянула ему телефон. « Это Илья ».
  
  Он схватил трубку, шепча ей, чтобы она позвонила Вэверли. "Илья?"
  
  Соединение затрещало. « Я не могу долго говорить, Наполеон. Мне разрешили позвонить тебе ».
  
  Линия прослушивалась. « Ты хорошо себя чувствуешь, Илья? » - осторожно спросил Соло.
  
  « Несколько головных болей, Наполеон. Мое зрение улучшается, но иногда трудно сосредоточиться ».
  
  Он столкнулся с проблемами. Он что-то понимал, но пока не имел ничего надежного.
  
  «Как проходят репетиции, Илья?» - спросил Соло, подняв глаза, когда Уэверли вошел в его кабинет. Макнабб передал начальнику Первого отдела наушники, чтобы он мог их послушать.
  
  « Полноценный, я думаю, Наполеон. Мой брат пытается сформировать мою игру. Он весьма убедителен ».
  
  Значит, Задкин все еще был там и требовал от Ильи что-то сделать.
  
  «Как ты думаешь, к воскресенью ты будешь готов выступить, Илья?»
  
  « Надеюсь, Наполеон. Ты будешь там? » - вопрос был задан небрежно, но Соло мог уловить скрытую напряженность в голосе другого человека.
  
  «Да, Илья. Я с нетерпением жду этого». Офицер правоохранительных органов посмотрел на Вэйверли и пожал плечами. Он не был уверен, было ли сообщение под последним вопросом Курякина или нет.
  
  Вэйверли слегка покачал головой. Если в словах Ильи был другой смысл, то и он его не уловил.
  
  Курякин помолчал, затем быстро сказал: « Я с нетерпением жду большой сцены, Наполеон. Мы записали там несколько дней репетиций и ... » Линия оборвалась. Он сказал слишком много, но Соло понял.
  
  Он повесил трубку. «Они скоро переведут Илью в Вашингтон».
  
  Уэйверли положила наушники на стойку. «Мистер Грэм уже возвращается туда. Мы должны немедленно устроиться в театре. Мисс Макнабб, свяжитесь с мистером Грэмом в Вашингтоне и передайте эту дополнительную информацию».
  
  Телефон снова зазвонил.
  
  "Привет?" Макнабб ответил и передал телефон Соло, переключив телефонную линию на вещание в офисе.
  
  Из динамика раздался голос Курякина, ходульный и деревянный. « Прошу прощения. Я отключил линию по ошибке. Я хочу, чтобы вы знали, что со мной все в порядке, и вам не о чем беспокоиться ».
  
  «Спасибо, что позвонили. Я ценю это. Я начал волноваться». Соло все еще волновался. Курякин не использовал слово «Наполеон» в своем первом предложении, как они заранее договорились. Он повторял то, что ему сказали сказать.
  
  « Я должен идти. У меня много дел. До свидания ».
  
  Соло снова повесил трубку и снова повернулся к Уэверли. "Вы связались с ЦРУ по поводу Задкина?"
  
  «Да. Поскольку он утаивал информацию о работе с КГБ, его временный защищенный статус на один год был отменен. Ордер на его арест уже выдан. ЦРУ допросит его, а затем Госдепартамент пересмотрит его ситуация ".
  
  "Про Илью спрашивали?"
  
  «Да. Я позвоню им и скажу им, что г-н Курякин явился по графику с информацией. А также, где они могут забрать Задкина, если он все еще будет там». Вэйверли начал выходить из комнаты, но остановился в дверном проеме и снова посмотрел на главного агента по охране правопорядка. «Между тем, мистер Соло, пожалуйста, не забывайте, что у вас есть другие дела, над которыми нужно работать».
  
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  Суббота, 19 декабря
  
  "Возглавить!" - крикнул Маликов поверх музыки. «Илюша, три, четыре, пять, шесть. Опять!» Его пальцы щелкнули в такт.
  
  Со своего места в затемненном пульте управления звуком Наполеон Соло наблюдал, как светловолосый танцор остановился на сцене, слегка покачиваясь и тяжело дыша, его лицо и тело были мокры от пота. Было очевидно, что он устал. Репетиция почти закончилась, но сегодня днем ​​их тренировали безжалостно.
  
  "Что случилось?" - спросил Маликов, махнув концертмейстеру остановиться. "Я сказал начать снова!"
  
  Измученный, Илья покачал головой, все еще пытаясь отдышаться. «Я не могу». Он наклонился, его верхняя часть тела вздымалась от попытки дышать, его руки упирались в колени.
  
  Маликов прошел по сцене и приподнял голову молодого человека. Все, что он собирался сказать, было остановлено, когда он увидел лицо Ильи. Его голос через скрытые микрофоны стал мягче. «Иди сядь на край сцены. Мы к тебе еще вернемся. Родя! Мы еще раз посмотрим на твое соло. Разминка. Быстрее! У нас осталось мало времени. Мы должны уйти отсюда. минут через пятнадцать, и все готовятся к утреннему спектаклю! Кто-нибудь, принесите Илюше воды !! " - крикнул он команде за кулисами.
  
  Маликов ушел поговорить с концертмейстером, а Родиан Воронский вышел из-за сцены и бросил Илье полотенце. Соло наблюдал в мощный бинокль, как Грэм быстро позвонил агенту ДЯДЯ, работавшему помощником режиссера театра.
  
  Соло настроил микрофоны, чтобы уловить разговор двух танцоров.
  
  Голос Воронского. «Лучше двигаться. Алексей Антонович в плохом настроении. Петров должен быть здесь, а он еще не приехал».
  
  "Где Гриша?"
  
  Родиан пожал плечами. "Я не знаю."
  
  «Он нужен мне здесь», - пробормотал Илья.
  
  "Вам будет хорошо."
  
  «Алексей Антонович меняет финал! Мне это не нравится! Гриша хочет, чтобы он оставался верным оригиналу. Я не хочу, чтобы его выучили одним способом, а потом пришлось бы менять его позже, когда мы будем исполнять весь балет в январе. . "
  
  «Он идет. Иди, сядь». Родиан быстро подвел его к краю сцены и велел сесть в первом ряду затемненного зала.
  
  Грэм услышал несколько последних разговоров. «Понимаешь, что я имею в виду, Наполеон?» ... когда мы будем исполнять весь балет в январе ». Он понимает, что говорит? "
  
  «Вероятно, это просто для того, чтобы избавиться от них».
  
  "Вы пробыли здесь всего пятнадцать минут; мы наблюдали за ним в течение трех дней. Были признаки того, что он либо решил вернуться, либо пытается убедить их, что он решил. Я бы хотел верить последнему , но..."
  
  Наполеон попытался поймать лицо Ильи в бинокль, но молодой человек сидел в тени. «Я хочу с ним поговорить. Норм, ты знаешь схему - могу ли я пройти отсюда к боковому входу рядом с тем местом, где сидит Илья? Они не смогли бы увидеть меня со сцены, если бы я остался по эту сторону штора."
  
  Грэм нарисовал ему приблизительную карту. «Давай, у нас не будет другого шанса поговорить с ним наедине вот так».
  
  Соло побежала через боковой коридор к пожарной двери в передней части зала. Он проскользнул внутрь и двинулся к платформе, остановившись, когда кто-то на сцене наклонился и передал Илье стакан с водой и его теплую одежду. Илья молча взял их и вернулся на свое место, его глаза уже были прикованы к выступлению Родиана на сцене.
  
  "Спасибо, было бы хорошо".
  
  Илья чуть не уронил стакан, повернувшись. Его настороженные глаза расширились и уставились на Соло, который сидел на полу рядом с ним, вне поля зрения тех, кто был на сцене. Рот Ильи приоткрылся. Он вздрогнул, пролив немного воды.
  
  «Надень свой свитер и не смотри на меня», - тихо приказал Соло, его темные глаза пытались судить о душевном состоянии его напарницы. Он нахмурился, когда Илья натянул одежду, его лицо было бледным и усталым. "Илья, ты со мной?" - спросил он, стараясь сохранять спокойствие в голосе.
  
  Илья кивнул, сел и, наклонив голову, отпил воды. "Почему ты здесь?" - выдохнул он. Его глаза были отведены от Соло.
  
  Наполеон ободряюще улыбнулся. «Мне нужна информация».
  
  Илья уставился на протертый ковер перед собой. "Что ты хочешь узнать?" - осторожно спросил он.
  
  "Что происходит, Илья?" Соло взглянул на звуковую будку и пожал плечами. Неужели они слишком долго ждали? Неужели он как-то ускользнул от них? «Ты выглядишь удивленным, увидев меня. Ты забыл?»
  
  Илья снова посмотрел на сцену, пока репетиция продолжалась. Он кивнул, снова дрожа. «Вытащи меня отсюда», - прошептал он.
  
  «Представление будет завтра. Можете ли вы подождать до тех пор? Если нет, пойдем со мной прямо сейчас, и все кончено. Все зависит от вас. Мы будем работать с вами в любом случае, но вам придется делать все возможное. "
  
  Илья жестко сел на край сиденья. Маликов остановил музыку и разговаривал с Родианом, демонстрируя движение. Родиан повторил это, кивнув, как он понял. Фортепиано снова завелось, и Родиан сделал шаг правильно.
  
  "Илья?"
  
  "Я не знаю." Илья взглянул на него, потом отвернулся. «Ты не можешь понять, что происходит, Наполеон. Они не оставят меня в покое. Они постоянно со мной разговаривают. В машине, пока мы путешествуем, пока я ем, пока чищу зубы. Если я не танцую здесь, они со мной разговаривают. Вопросы, вопросы и вопросы. Они говорят мне, что у меня будет хорошая работа в Советском Союзе. У меня много возможностей, не таких, как раньше. И они говорят мне, что Гриша умрет, если я не вернусь. Они говорят мои друзья умрут, если я не вернусь. Моя голова полна. Это первый раз, когда я не был с агентом КГБ, пока я не сплю и не танцую ».
  
  "Где Комлева?"
  
  «Она там, в отеле. Она забирает меня у них поздно ночью и следит за тем, чтобы я спал. Но они не оставляют меня одного. Она там всю ночь».
  
  "Вы что-нибудь слышали?"
  
  «Ничего. Не было возможности». Илья снова посмотрел на Наполеона. «Я останусь. У тебя есть нож?»
  
  "Почему?"
  
  "Ты?" - снова спросил Илья. «Быстро, мне нужно уйти через несколько секунд».
  
  Соло протянул ему перочинный ножик и схватил его, когда Илья порезал его по предплечью. "Что ты делаешь?"
  
  Из раны пошла кровь, и Илья приложил руку к маленькой ране. «Я пытаюсь вспомнить. Это напомнит мне о тебе и этом разговоре». Он встал и поднялся по лестнице на сцену, не оглядываясь.
  
  Наполеон вернулся в звуковую будку, серьезно покачивая головой, повторяя разговор. «Что ты думаешь, Норм? Мы должны его вытащить?»
  
  Грэм выглядел мрачным. «Если мы это сделаем, мы ничего не доказали. Но, возможно, мы спасем его рассудок». Он вздохнул, глядя на сцену под ними. «К тому времени, когда мы получим ответ от Уэйверли, они уйдут отсюда. Доживет ли он до завтра? Он хочет попробовать ... порез на руке может помочь. Каждый раз, когда он чувствует это или видит это, он снова сосредоточится на том, кто он есть. Это может сработать ".
  
  « Может? Этого достаточно? Что, если у него нет информации, которую он мог бы получить, Норм? Что, если все будет так, как кажется?» - Петров пытается заставить его вернуться с ними, потому что он ценный агент, и они хотят его снова. Стоит ли приносить его в жертву им? "
  
  «У нас есть люди в отеле, мы наблюдаем за ними, пока они его возят, и у нас будет пять агентов на сцене, пока он будет выступать завтра днем, готовые вытащить его, как только все закончится. Наполеон, я догадываюсь, что они я ослаблю его сегодня вечером - им придется, если они ожидают, что он будет танцевать завтра - и это должно дать ему время взять себя в руки ".
  
  Соло молчал, глядя на светловолосого мужчину, движущегося по сцене. После того, как его рука была забинтована, была небольшая остановка, но репетиция началась снова по-настоящему. «Где Задкин? Он все это начал».
  
  Грэм покачал головой. "Я понятия не имею."
  
  ***
  
  Григорий Задкин собрал свои бумаги, сунул их обратно в большой конверт и улыбнулся Петрову. «Это работает, не так ли? Я же сказал вам, что это сработает».
  
  «Всего один день, и мы узнаем ... Что касается остального, вы знаете, что Борис Федорович дал вам больше шансов, чем кто-либо из тех, с кем я когда-либо встречался. Генерал-майор, очевидно, верит в ваши способности, но если это не удастся, я бы не стал нравится быть на твоем месте ". Петров отрезал конец толстой кубинской сигары и зажег ее, взглянув на двух других мужчин в офисе, прежде чем снова взглянуть на Задкина. «Признаюсь, мы впечатлены этими документами, Григорий».
  
  «Мне никогда не было трудно найти красивых девушек с важными отцами, участвующими в операциях строгого режима. Удивительно, что они не заподозрят в шпионаже простых танцоров . в балете ты жопочник ».
  
  «Если они думают, что вы гомосексуалист, хотели бы они, чтобы их дочь привела вас домой?» - спросил Цветаев, уже на один рюмка превысив свой предел.
  
  «Приглашение иностранного артиста на ужин - это скорее престиж. И они не так беспокоятся, если видят, что я интересуюсь их работой, и выкуривают сигару, как они. Я спрашиваю о хоккейных счетах, и я осторожен. чтобы узнать результаты последних нескольких игр. Итак, в течение вечера я прошу использовать телефон в кабинете для частного разговора, и они обязывают меня, оставляя меня одного, чтобы изучить там бумаги. Чтобы увидеть сегодня вечером, есть отец, который возглавляет американскую радиолокационную установку. Они приезжают сюда из Нью-Йорка, так как у него конференция, а его жена и дочь сопровождали его. Поэтому я попросил посмотреть, как выглядит американская радиолокационная установка ... и они меня обязали ". Задкин усмехнулся их реакции. «К сожалению, этот человек не смог отвезти меня туда, но у него есть макеты с собой, и он обещал показать их мне после обеда».
  
  «Жалко, что ты не останешься в Америке, если это образец твоей работы», - серьезно сказал третий мужчина. Из всей группы он один не присоединился к послеобеденным напиткам в офисе Петрова. Бригадный генерал Раскачевский пришел без приглашения и сел с ними, но его ранг и положение были выше, чем у полковника Петрова, и у них не было другого выбора, кроме как включить его. Он работал в ГРУ, советской военной разведке, и однажды работал с Григорием Задкиным во время командировки в Париж. «Пока вы были приглашены, ваша работа была наиболее удовлетворительной. Было показано, что ваша способность запоминать сложные диаграммы превосходна, как мы можем судить по этим документам, которые вы сегодня показали здесь».
  
  "Спасибо." Задкин откинулся на спинку стула, потягивая бренди и ничего не говоря, пока вокруг него продолжалась беседа. Посольство было занято. Косыгин приехал утром и остановился на ночь в Белом доме. В тот вечер должен был состояться официальный банкет, и смокинг Петрова из химчистки висел на задней двери кабинета.
  
  Повернувшись к Петрову, Задкин внезапно прервал его: «Если можно, я думаю, что совершил ошибку. Я не знал, как поднять этот вопрос, но теперь чувствую, что должен. Вы можете организовать, чтобы я остался?»
  
  Глаза Раскачевского сузились. "Ты снова передумаешь, Задкин?"
  
  Танцовщица кивнула. «Первоначальный план, изложенный КГБ, кажется наиболее выгодным, и я надеюсь, что еще не поздно вернуться к нему. Все шло по плану, пока не появился мой мертвый брат. Тогда я принял слишком поспешное решение, как я понимаю. , но я был шокирован, увидев его ".
  
  «Как и все мы». Петров медленно покачал головой. «Значит, ты разочаровываешься в младшем брате? Да, я спрошу. Планы уже приведены в действие, но ...» Он посмотрел на Раскачевского, но заместитель Первого управления ГРУ промолчал, и продолжил: Если это будет одобрено, американское ЦРУ наверняка захочет поговорить с вами, если они увидят, что вы передумали. Им стало известно о вашем прошлом сотрудничестве с нами. Сможете ли вы ответить на их вопросы? »
  
  «Ты сам меня тренировал. Как ты думаешь?»
  
  Петров ответил пристальным, уверенным взглядом. «Может пройти некоторое время, прежде чем вы сможете отправиться куда хотите».
  
  «Тогда я использую это время, чтобы утвердиться в своей роли хореографа. Они увидят во мне эгоцентричного советского артиста, который аполитичен и желает работать по выбранной профессии без ограничений коммунистических правил».
  
  Петров засмеялся. «Просто помните, что именно КГБ сделал вас лидером в своей области в Советском Союзе. Что, если американцам не нравится ваша работа?»
  
  «У меня хорошо получается то, что я делаю. Кроме того, на Западе модно быть советским хореографом. Мы уже внушили им, что советский балет - это чистейшая форма. Уже одно это откроет двери, и американцы хотели бы считаю, что коммунистические правители обошлись со мной несправедливо ».
  
  «Вы хорошо выучили жаргон. Но что насчет голубя? Вы хотите уйти от него?»
  
  «Делай с ним все, что хочешь. Меня не волнует, увижу ли я его снова. Завтра он будет выступать достойно, - говорит мне Алексей, но никогда не вернет то, что у него было раньше. Он слишком долго ушел из танцев. Дон» Не волнуйтесь, он не будет вас смущать; балет был написан для его сильных сторон и для того, чтобы скрыть его слабости. Но кроме этого балета, я сомневаюсь, что он долго будет в театре, поэтому вы должны найти другие способы поглотить его. Но я предупреждаю вас, что у него всегда было трудно контролировать совесть ".
  
  Раскачевский резко кивнул. «Нам хорошо известны его сложности».
  
  "Вы не хотите, чтобы он остался с вами в Америке?" - спросил Петров.
  
  «Для меня было бы невозможно добиться чего-либо, если бы он жил здесь. Он был бы под ногами и наблюдал за мной».
  
  «Итак, вариант, который вы хотите, чтобы я представил, выглядит следующим образом: вместо того, чтобы вы с младшим братом вернулись с нами в Москву, как признал Борис Федорович, вместо этого мы заберем брата и оставим вас здесь как незаконного, как было нашим первоначальным намерением». Петров налил себе еще рюмки и отсосал сигару. «Как вы думаете, возвращения с нами Ильи Михайловича будет достаточно, чтобы компенсировать те изменения, которые вы вносите?»
  
  «Не этого ли хотел Борис Федорович? Смена политики ...»
  
  «О, мы все еще можем использовать его, я в этом не сомневаюсь». Петров стоял, а Цветялев указывал на часы. «Да, я понимаю, что у меня сегодня перед приемом другие обязанности. Григорий, я сообщу тебе завтра утром, каково решение. Свяжитесь со мной».
  
  ***
  
  Наполеон Соло вошел в исполнительный офис Вашингтонского агентства UNCLE, поскольку встреча уже шла.
  
  «А что именно вы планируете делать завтра в 16:48, когда русский закончит свой балет?»
  
  В центре стола для совещаний Александр Уэйверли спокойно посмотрел на офицеров ЦРУ. «Г-н Курякин выразил желание, чтобы после завершения статьи ему разрешили вернуться в штаб Объединенного сетевого командования в Нью-Йорке для разбора полетов. В настоящее время мы намерены продолжить эту договоренность».
  
  Питер Бейкер, начальник контрразведки Советского отдела ЦРУ, взглянул на свои записи и продолжил серию вопросов. «Когда в последний раз с вами связывался русский?»
  
  « Г-н Курякин разговаривал с г-ном Соло в течение часа».
  
  «Русские давали какие-нибудь указания относительно своих дальнейших планов?»
  
  Вэйверли осторожно постучал трубкой по столу, а Наполеон Соло наблюдал за процедурой с отработанным хладнокровием. Вэйверли был зол, и потребовалось много времени, чтобы разозлить Вэйверли. «Мистер Бейкер, я скажу это еще раз. В моем присутствии в моей организации вы будете называть субъекта его именем: Курякин. Его не будут называть« русским »,« перебежчиком », или «бывший агент КГБ». Я ясно выразился? "
  
  «Есть, Александр», - ледяным голосом ответил Эпплтон своим людям. «Теперь я также проясню свою позицию. Мы расследуем всех, кто работает в Соединенных Штатах, кто занимается шпионажем, разведкой или контрразведкой и кто соответствует некоторым или всем нашим критериям. Нам сообщили, что есть по крайней мере, один высокопоставленный крот в нашей организации или другом американском агентстве. Ваш г-н Курякин соответствует почти каждому пункту в нашем списке. Что вы теперь ожидаете от нас? Мы несем ответственность перед американским народом за то, чтобы убедиться, что этот человек это родинка, которую мы ищем.
  
  «Курякин в настоящее время находится в руках КГБ, безудержно, и мы не готовы к тому, что он исчезнет завтра в 4:48 дня вместе с вашими и нашими секретами. Если бы он был простым агентом правоохранительных органов в вашей организации, мы не были бы такими обеспокоен. Но он является помощником начальника в вашем отделе правоприменения. Если что-то случится с вами и Соло, Курякин будет - по крайней мере временно - отвечать за все операции UNCLE в Северной Америке. Разве вы не видите этого до этого разрешено, такая ситуация неприемлема? "
  
  Соло откашлялся. "Если я могу?" - спросил он Уэверли, а затем обратился к агентам ЦРУ. «Согласно его досье, которое я подробно изучил на этой неделе, г-н Курякин был задержан, заключен в тюрьму и очищен вашей организацией пять раз с момента его прибытия в эту страну». Он открыл объемную папку, вынул две бумаги и положил их на стол, чтобы они могли прочитать их, если захотят. «Это главное письмо из офиса генерального прокурора, датированное ранее в этом году. В нем говорится, что г-н Курякин, в глазах Министерства юстиции, освобожден от любых предъявленных ему обвинений. Оно также отражает их признательность за его службу американцу. людей через его работу с Объединенным сетевым командованием в этой стране. Он также признает годы с 1958 по 1960 год, когда г-н Курякин по собственному желанию отправил г-ну Уэверли более пятнадцати посылок из городов со всего мира, подвергая себя огромному риску для своей жизни. Как вы знаете, они содержали ценную информацию по мировым проблемам, которые предотвратили не один глобальный кризис. Поскольку это совершенно секретно, публичной похвалы быть не может, однако Генеральный прокурор пожелал приложить этот документ к постоянному досье Курякина в UNCLE. .
  
  «Второе письмо датировано этим утром и отправлено из офиса сенатора США от Нью-Йорка, в нем повторяется его подтверждение характера и поведения г-на Курякина, несмотря на текущую ситуацию».
  
  Густые брови Вэверли сдвинулись, лоб нахмурился. «Для вашего сведения, джентльмены, когда мы были в контакте с г-ном Курякиным в последний час, он еще раз подчеркнул г-ну Соло свое желание покинуть гастрольную группу после специального выступления. Я лично убедился, что президент Джонсон осведомлен о ситуации и готов вмешаться и противостоять премьер-министру Косыгину в случае похищения г-на Курякина ».
  
  Эпплтон закурил еще одну сигарету и посмотрел через комнату на Уэверли, недоверчиво покачивая головой. «Как вы можете быть так уверены в этом человеке? Наш агент под прикрытием в театре говорит, что Курякин, похоже, полностью подчиняется Петрову и что атмосфера в Большом театре такова, что он вернется с ними».
  
  «Он наш агент под прикрытием, и я рад слышать, что его прикрытие не повреждено», - ответил Уэйверли. «Теперь, джентльмены, я должен попросить вас уйти. Я должен подготовиться к приему сегодня вечером. Мы назначили встречу на вторник утром, десять часов, в вашем офисе в Лэнгли, чтобы вы допросили мистера Курякина».
  
  ***
  
  Илья прислонился головой к окну машины и смотрел, как проезжает холодный, неприветливый город. Темнело, и один за другим загорались уличные фонари, пока они проезжали под ними. Дом и безопасность казались далекими, но он знал, что это так близко, что, если бы у него была сила повернуть голову, он бы увидел это вдалеке.
  
  Его рука ужалила.
  
  Мужчина рядом что-то говорил и каждые несколько секунд подталкивал его к ответу. Он научился говорить «да, товарищ» и «нет, товарищ» в подходящие моменты. Он потер маленькую повязку на руке и старался не спорить с охранником. Лучше им подумать, что он все еще находится под сотканным ими заклинанием.
  
  Они вывели его из машины в гостиницу, оставив его с Комлевой в номере. Он упал на стул, закрыл глаза и ничего не сказал ей. Она проверила его руку и начала принимать ванну, настаивая на том, чтобы он расслабился сегодня вечером.
  
  Петров зашел до того, как баня была готова, поговорила с Комлевой, сообщив ей расписание на следующий день. Было очень сухо заявлено, что после спектакля все они вернутся в посольство на прием к Косыгиным.
  
  "Владимир Константинович?" - сказал Илья, открывая глаза. "Где мой брат?"
  
  Петров улыбнулся, наклоняясь, чтобы поговорить с ним, как с идиотом. «Он уехал по делам. Почему вы спрашиваете?»
  
  «Меня не устраивает аранжировка Алексея Антоновича. Гриша тоже разозлится».
  
  "Это почему?" Петров сел в кресло напротив него.
  
  «Алексей Антонович изменил смысл танца. Если я буду исполнять весь балет позже, после того, как мы вернемся, мне будет сложно разучивать новые шаги».
  
  Петров молча изучал его, гладя рукой за усы. "И это вас беспокоит?"
  
  "Да."
  
  «Нет времени менять это до завтрашнего выступления».
  
  «Если мы пойдем утром, возможно, будет время».
  
  "А это важно для вас?"
  
  «Да, Владимир Константинович».
  
  «Посмотрим, Илюша».
  
  Илья наблюдал за лицом Петрова, когда он выходил из гостиничного номера, и знал, что Петров чувствовал, что выиграл битву. «Ирина Яковлевна? Поможете мне поменять повязку?» - пассивно спросил он.
  
  ***
  
  В своем офисе в Вашингтоне UNCLE Наполеон Соло тщательно записал на учетных карточках кусочки головоломки, которую он пытался решить. Основная трудность заключалась в том, что он не знал, как будет выглядеть окончательная картина или со сколькими головоломками он будет иметь дело. Было еще слишком много вещей, которые не подходили, и он пытался отсеять лишние несвязанные события, которые, хотя и были важны сами по себе, но не были частью его задания.
  
  В первую очередь он сложил инциденты: события, связанные с Трашем, КГБ или другими неизвестными группами. Потом при личном участии разместил: Задкин, Петров, Курякин, ДЯДЯ, Дрозд и другие. Также было совершено нападение с помощью базуки на здание Организации Объединенных Наций, конференции НАТО, кубинские демонстрации и заявления Громыко / Стивенсона о холодной войне.
  
  Затем он должен был рассмотреть причастность ДЯДЯ к вышеупомянутому и в текущей ситуации, которую он расследовал: атташе армии США / агент ДЯДЯ, который был депортирован из Москвы и чьи фотографии содержали снимки Джонатана Хезерли, лидера британских дроздов.
  
  Было трудно понять, с чего начать. Или как объединить вышеперечисленное с Ильей Курякиным, Григорием Задкиным, Дроздом и неизвестным спутником.
  
  Наполеон Соло был человеком действия, но он также был опытным тактическим специалистом. Возможно, это не была битва между оружием и физическими боями, но это была все же смертельная битва, к которой он относился не менее серьезно.
  
  ***
  
  Воскресенье, 20 декабря
  
  В середине утра вся компания разогревалась коротким уроком на сцене. Илья увидел их впервые за пять дней, и он устроил грандиозное шоу, снова вместе с Мишей и Юрием. За кулисами он видел, как Петров улыбается и кивает, и знал, что этот человек убежден.
  
  После урока балетмейстер Маликов официально пригласил танцоров выйти в зрительный зал и посмотреть генеральную репетицию па-де-де . Был пятнадцатиминутный перерыв, пока Родиан и Илья спустились в свои гримерки.
  
  Надев костюм, Илья почувствовал, как его сознание переходит от агента к танцору, и он дернул край повязки, чувствуя, как лента тянет за волосы на его руке. Прошла минута, и он быстро сел.
  
  Его сердце учащенно билось, и он вытер влажные ладони о колени. Он думал, что сможет это сделать, но в тот момент он знал, что не сможет танцевать, как Курякин. Ему пришлось отпустить свою личность и стать персонажем, которого он изображал. В Советском Союзе забывать было искусством. Гражданин упорно трудился, чтобы разделить свой социальный и деловой мир, чтобы левая рука не знала, что делает правая. У него не было времени изучать другой способ, интегрировать свою разрозненную жизнь.
  
  И некогда позвонить Наполеону и закончить задание. Так что он продолжит идти.
  
  Комлева вошел в комнату, суетился над ним, поправляя костюм, затем проводил его на сцену. Она казалась рассеянной, с одной стороны, гордилась им, но когда он увидел ее взгляд, он понял, что она тоже боится его.
  
  «Ирина Яковлевна? Когда я закончу танцевать, переоденьтесь, пожалуйста. Это неудобно».
  
  Она кивнула, снова отругав его за неосторожность и за то, что он царапался о перила, и Илья почувствовал, что напряжение немного улетучилось. Она не забудет повязку. И, возможно, он не забудет.
  
  Он стоял за кулисами и смотрел, как поднялся занавес и Родя начал танец. Затем прошло пятнадцать минут, пока он позволил себе погрузиться в роль, двигаясь туда, куда его нес танец. Лишь очень небольшая часть его осознавала кульминационный момент оркестра и его последний прыжок, который перенес его через сцену и приземлился, растянувшись по полу, когда грохотали тарелки, сцена вибрировала под его телом, и занавес медленно опускался.
  
  Он не двигался в течение долгих секунд, его грудь вздымалась от усилия последней минуты. Родя поставил его на ноги и крепко обнял, передав его Комлеве и нескольким балеринам и танцорам , которые поднялись на сцену и теперь выстроились в очередь, чтобы поздравить их обоих. Все пойдет хорошо, все согласились.
  
  Он позволил увлечению увлечь себя, спустился с толпой по лестнице и оставил за пределами своей гримерной. Комлева привлек его и помог снять костюм. Когда она сменила ему повязку, он снова вспомнил, как его тело дрожало от внезапного ужаса, несмотря на его попытки успокоить его. Она принесла ему чай и настояла, чтобы он растянулся на кушетке и немного отдохнул. Он попросил немного еды, и она сказала, что достанет его для него из обеда, предоставленного администрацией театра, и она оставила его одного.
  
  В одиночестве. Курякин улыбнулся и сел, сила вернулась в его тело, когда воспоминания и горячий чай оживили его. Он допил остаток чашки, удивляясь тому, как много он помнил. Петров был в зале.
  
  Улыбка исчезла. Другие тоже были там - лица, которые он видел лишь ненадолго, но знал так же хорошо, как и любые лица. Он не мог понять, почему они были там, на балете в Вашингтоне, округ Колумбия, в Америке.
  
  Но он тоже был там. Смотрю. Конечно, это были годы, но годы не могли стереть эти воспоминания, как бы он ни старался очистить себя от них.
  
  Ярость началась, росла в нем, когда он сжал кулаки и сосредоточился на лицах в своем разуме. Ненависть и отвращение последних десяти лет всплыли на поверхность, проникая во все его существа. Они прибыли, как он и предполагал, стервятники, готовые налететь и схватить его. То, что они заставили его сделать, было для него непростительно. Никогда больше. Никогда его больше не будут так контролировать.
  
  Это не будет сделано для ДЯДЯ. Он сделает это для себя. Только однажды он не будет контролироваться кем бы то ни было и ничем, какими бы благородными ни были их цели.
  
  Курякин выскользнул из гримерки и легко побежал по коридору, прислушиваясь к звукам. Они отделили его от остальных; он слышал, как разговаривают другие танцоры, приближаясь к их гримерным. Алиби ...
  
  «Здесь есть телевизор? Я не могу заснуть. Может, если я посмотрю что-нибудь банальное ...?»
  
  Миша сразу подошел к двери. «Ты должен быть в своей комнате».
  
  «Я сказал вам, что не могу заснуть. Здесь слишком тихо. Где-то здесь должен быть телевизор. Я считаю, что большинство американских телеканалов усыпляют меня за секунды», - пояснил он.
  
  «Вы только рассердите их». Миша с терпимой улыбкой повернул его к себе в комнату. «Вернись в свою комнату и не блуждай по коридорам».
  
  Юрий присоединился к ним, и Илья повторил свою просьбу. Юрий вздохнул и встал между ними. «Отпусти его, Миша. Что в этом плохого?» Он дал Илье дорогу в гостиную, добавив, что присоединится к нему после душа.
  
  Илья благодарно ухмыльнулся, затем через плечо окликнул Мишу, проходя по коридору: «Если меня кто-то ищет, ты знаешь, где меня найти».
  
  Он нашел гостиную, а затем быстро осмотрел другой коридор, ответвляющийся от нее. Он был готов вернуться тем же путем, которым пришел, когда дверь лифта рядом с ним открылась, и из него вышли трое мужчин, направляясь к нему и глядя на него. Спрятаться было негде, поэтому он спокойно пошел в их сторону, не обращая на них внимания. Они прошли мимо него, их глаза на мгновение соприкоснулись, затем они завернули за угол и ушли.
  
  Он знал их. Особенно один из них. Его .
  
  Илья стоял один в коридоре, пытаясь со всем разобраться. Затем он переехал, зная, что его решение было принято десять лет назад. Прошло не так много времени, прежде чем по нему будут скучать.
  
  Он прошел мимо сервировочной тележки по пути к буфету, остановился и вежливо спросил официантку, как пройти в зал для персонала, одной рукой вытаскивая острый нож из столовых приборов, глядя на нее. Барышня не заметила, косноязычивая, от трепета разговора с ним одного из иностранных исполнителей. Его акцент усилился; он заметил, но не попытался изменить это.
  
  Он вернулся в коридор возле лифта, зная, что мужчина вернется за ним. Через две минуты в коридоре послышались шаги, и он исчез в дверном проеме, когда мужчина завернул за угол.
  
  Илья Никович Курякин подождал всего секунду, чтобы убедиться, что это тот человек.
  
  
  
  Он побежал по коридору, повернул направо и вошел в безлюдную гостиную с телевизором и диванами. Это подойдет идеально. Он повернул ручку на телевизоре, переключил селектор каналов на старый фильм и свернулся калачиком на одном из диванов на виду. Он заставил себя потерять сознание, рассчитывая, что теперь его возьмут на себя другие его тренировки.
  
  Судя по часам, они разбудили его от глубокого сна только через десять минут.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - потребовал Петров.
  
  Илья в полусне уставился на него. «Смотрю телевизор».
  
  Петров поставил его на ноги. «Тебя оставили в гардеробной».
  
  «Я думал, что я не пленник! Я пытался расслабиться, как мне сказали. Я не прячусь!» - сердито возразил Илья. "Я сказал всем, что буду здесь!"
  
  Петров оглядел зал, впиваясь взглядом в сидящего рядом Юрия. "Как долго он здесь?"
  
  Юрий пожал плечами. «Он был здесь уже спящим, когда я пришла сюда примерно пятнадцать минут назад».
  
  Петров нахмурился, затем повернулся к двум сопровождавшим его офицерам КГБ. «Сергей, его обед ждет его в комнате. Позаботьтесь, чтобы он там отдыхал. А если Григорий Задкин все-таки появится, приведите его на обед».
  
  ***
  
  Наполеон Соло со своего места сбоку от сцены, возле основных средств управления занавесом, наблюдал, как напряжение за кулисами нарастает по мере того, как продолжается утренник Большого театра. Подобно тому, как аудитория представляла собой элиту « Кто есть кто» Вашингтона, так и наблюдатели в темных костюмах, разбросанные за рядами занавесей, обрамляющих сцену, прикрывали все разведывательные организации Америки. И еще одна двойная горстка из Советского Союза.
  
  Соло увидел, как Норм Грэм появился из-за занавески в дальнем конце сцены. Грэм пожал плечами, показывая, что понятия не имеет о местонахождении Ильи. Что ж, скоро он должен появиться; он был следующим в программе.
  
  Балет закончился, танцоры Большого театра перестроились на сцене, когда занавески снова распахнулись, кланяясь, двигаясь вперед, снова кланяясь, а затем отступая, чтобы позволить занавескам закрыться. Публика продолжала аплодировать, и вся процедура повторялась. Занавески закрылись во второй раз, и танцоры умчались прочь, скрытые от глаз советскими сторожевыми псами.
  
  Под неусыпным взором режиссера фон изменился, став ледяным голубым. Со стропил опустили железные ворота. Тяжелый валун был выкатан на сцену около задней части сцены, и несколько крепких рабочих подняли его на место. Оркестр настраивался, сигнализируя публике о том, что скоро начнется финальный фрагмент программы.
  
  Только тогда на сцену вышли Родиан Воронский и Илья Курякин в сопровождении Петрова и балетмейстера Большого театра Маликова. Хотя он находился всего в десяти футах от него, Соло никак не мог подобраться к Курякину, заблокированному несколькими советскими эскортами.
  
  Светловолосый агент поднял глаза, зная о пристальном внимании Соло, и их глаза ненадолго встретились. Наполеон указал на свое предплечье, а затем на Илью. Был долгий застывший момент, когда Илья смотрел на него, в его глазах не было магической связи.
  
  Затем Маликов в последнюю минуту дал указания Родиану и Илье. Они оба внимательно слушали, кивая. Петров повернулся к кому-то другому, и Илья опустил взгляд, его лицо слегка повернулось в сторону ДЯДЯ Правоприменения, быстро моргая, как будто ему что-то попало в глаз.
  
  Наполеону потребовалось несколько секунд, чтобы понять код. Возможно критично. Неуверенный выход . Это повторилось, и он уловил первую часть сообщения. Не та группа .
  
  Соло почесал локоть, показывая, что получил сообщение. Так что была вероятность, что Петров попытается его схватить. Именно поэтому он, Норм Грэм и несколько других агентов вашингтонского ДЯДЯ были там, чтобы не допустить того же самого, готовые перебраться и увести блондина.
  
  Он зачарованно наблюдал, как его партнер ускользнул от Ильи Курякина, чтобы превратиться в Илью Задкина, разрекламированного в программе. От агента к танцору. С запада на восток. Это было прикрытие, которое длилось так долго и так глубоко укоренилось в Илье, что он фактически был двумя людьми, Курякиным и Задкиным, каждая жизнь была отдельной и противоречивой, но все же запутанным образом переплетенных тем, чем были известны Советы.
  
  Петров и остальные отступили, дав двум танцорам возможность подготовиться, подойти к сценической будке и протереть свои кожаные тапочки, обменяться бормотанием « мерде » и быстро обнять. Затем они заняли свои места, Родиан уже был в середине сцены, когда поднялся занавес.
  
  Родиан Воронский был, как говорилось в программе, одним из трех главных танцоров- мужчин Большого театра. Соло неохотно признал, что вступительная последовательность была блестящей, техника и способности этого человека были безупречными, когда он интерпретировал страдания отца, ожидая возвращения сына домой. Телосложением и ростом Воронский походил на Григория Задкина, и было очевидно, для кого изначально предназначалась роль.
  
  Соло оглядел сцену, но Задкина не было видно. Возможно, он был в зале и смотрел это первое представление из своего балета. Скорее всего, если бы он знал об ордере, он скрывался. Не было ни слова о том, где он был.
  
  Музыка сменилась, и на сцене появился Илья. Следующие пятнадцать минут были захватывающими, поскольку двое мужчин - изображавшие отца и сына - кружились, прыгали и двигались с такой силой и эмоциями, что зрители оставались на краю сидений. Это не было типично для Большого театра, и публика была очарована.
  
  Наблюдая за кулисами за кулисами, Наполеон Соло вспомнил об этом позже очень мало, за исключением неприятного удивления, что у его напарника была эта скрытая способность. Что на самом деле ДЯДЯ могла ему предложить? Карьера? Только не с ЦРУ и ФБР, вечно преследующими его. Шанс заявить о себе? Никогда. Не так. Стоимость будет слишком высокой. Заслуженное признание? Едва ли. После этого выступления Илья Цадкин снова будет похоронен, и ДЯДЯ попытается похоронить любое упоминание о нем, чтобы позволить западному миру поверить, что он вернулся на свою родину, чтобы исчезнуть в безвестности. В Америке Илье Курякину пришлось бы пробиваться на других своих талантах. Но он делал это уже три с половиной года, напомнил себе Соло.
  
  Последние несколько ходов были захватывающими. В унисон двое мужчин перепрыгнули с валуна на сцене, повернув телегу, один двинулся вправо, другой влево, их пути разошлись. Отец, Родиан Воронский, замер, протянув руку перед ним, когда его сын попытался дотянуться до него в последний раз, а затем отвернулся с разбитым сердцем, не в силах смотреть, как его сын уходит. Илья подпрыгнул в воздухе, его тело взмыло вдоль сцены, прежде чем повернуться в воздухе и упасть на пол под грохот тарелок, когда музыка стихла.
  
  Зрители на мгновение замолчали, ошеломленные эмоциональной силой выступления. Но раздались аплодисменты, крики и аплодисменты за грубую силу балета - поистине неожиданное для Советского Союза, а не стандартное представление классиков, которое было их обычной пищей. Оба танцора оставались неподвижными, пока передняя штора медленно опускалась.
  
  Затем Соло увидел испуганное лицо Родиана, когда он повернулся и увидел, где лежит его напарница, и ДЯДЯ начальник службы безопасности развернулся и увидел ярко-красное пятно, растекающееся по груди Илии. Публика за занавесом восторженно хлопала в ладоши, не подозревая, что танец закончился иначе, чем репетировал, и не будет ни крика занавеса, ни поклонов.
  
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  Публика аплодировала.
  
  Соло первым добрался до Курякина, преодолев тридцать футов за секунды, держа пистолет наготове. Глаза его напарника были открыты, но невидимы, его тело странно согнуто, ярко-красное пятно на правой верхней части груди темное на фоне белого костюма и увеличивалось. Кровь текла по его голове.
  
  Публика все еще аплодировала. Рядом с ним упал Родиан Воронский, протянув трясущуюся руку Илье за ​​запястье. Не зная, кто такой Соло, он попытался укрыть сбитого человека от этой новой угрозы с помощью размахивающего пистолета, с тревогой оглядываясь в поисках помощи. Советский чиновник пошел по пятам за Воронским и утащил его от инертного тела.
  
  Соло опустился на колени у головы Курякина и потянулся к артерии на его горле. «Он жив», - крикнул он вслед Воронскому по-русски, почувствовав пульс под пальцами.
  
  Аплодисменты за занавеской быстро стихли, заглушенные закулисным хаосом. Все мужчины в темных костюмах теперь громко разговаривали, держа в одной руке рации, а в другой высвечивая свои удостоверения личности. Все они хотели взять на себя ответственность, настаивая на том, что их организация здесь имеет приоритет. Если бы это было не так смертельно, было бы забавно. Он сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  Норм Грэм был рядом с ним, разрывая прочную ткань туники, обнажая окровавленную грудь. «На сцене нет аптечки. Я послал далеко. Скорая помощь уже в пути».
  
  Соло кивнул. "Кто стрелял в него?"
  
  Грэм покачал головой. «Понятия не имею. Хотя это должен был быть кто-то на сцене». Он оглянулся, когда новый шум вспыхнул у двери сцены, и выпрямился, узнав, кого задерживают. "Он доктор!" он закричал. "Пропустите его. Мои приказы!"
  
  Молодой человек пробивался сквозь толпу, задыхаясь и взяв Грэма на себя. Остальная часть туники разорвалась под руками доктора, и, не спрашивая разрешения, он схватил Соло за правую руку и прижал ладонь к пузырящейся ране на груди Курякина. Он перевернул Илию на правый бок, и только тогда Соло понял, что пуля полностью прошла через тело его партнера, большая выходная рана на его спине рваная и сильно кровоточила. Левая рука Соло была зажата над отверстием, и он почувствовал, как будто он держит своего партнера вместе, чувствуя сердцебиение, тепло, сочащееся вокруг его пальцев.
  
  «Держите давление крепким. Вы не допускаете попадания воздуха в его грудную полость и поддерживаете отрицательное давление. Он находится на боку, чтобы кровь не попадала в его здоровое левое легкое», - спокойно объяснил врач, исследуя, где первое пуля попала Илье в затылок сразу за правым ухом.
  
  В то время как большая часть его внимания была сосредоточена на углах стрельбы, подозреваемых и оружии, Соло с растущим беспокойством наблюдал за тем, сколько крови теряет Курякин. Доктор мягко прижал голову Ильи к колену Соло и почувствовал, как кровь впиталась в шерстяную ткань. Затем врач взял переданную ему чистую тряпку и тщательно стер кровь и косметический макияж с лица Курякина, проверяя наличие других ран.
  
  Кто стрелял в него? Петров бросался в глаза своим отсутствием. Так был Задкин. К настоящему времени они, должно быть, слышали, что произошло. Где они были? Петров стоял рядом с ним, когда начался балет, но переехал после того, как заиграла музыка. Куда? Соло огляделась, пытаясь определить, где находятся агенты КГБ. Было тридцать или сорок мужчин, которые все выглядели одинаково. К нему подошел агент, протянув его ДЯДЯ ID, и когда Грэм поприветствовал его слабой улыбкой, Соло отправил его искать Петрова и Григория Задкина.
  
  Норм Грэм снял пиджак и прикрыл Курякина, как мог. «Посмотри на положение раны. Она должна была исходить от того места, где ты стоял, Наполеон, вероятно, за занавесом. Я понятия не имею, кто там был. Ты помнишь?»
  
  «Я смотрел представление», - твердо сказал Соло.
  
  «Я ничего не видел и не слышал, но, должно быть, это было автоматическое оружие. Два выстрела прозвучали быстро. Первый задел его голову, второй попал ему в грудь, когда он начал поворачиваться. Придется пусть кто-нибудь найдет пулю ". Грэм посмотрел в конец сцены, подозвал другого из своих людей и сказал им, что искать. "Наполеон, мы должны--"
  
  Доктор прервал их сердитым голосом. «Не сейчас! Илюша здесь умирает! Поговорим об этом позже! Мы должны оставить его в живых, пока скорая помощь не возьмется за дело. Возьми его за руку и поговори с ним, папа. Пусть он услышит твой голос. Твой тоже», - сказал он. к Соло.
  
  Молодой человек внезапно вспомнил имя Соло. Тони. Сын Норма. Доктор.
  
  Соло взглянула на группу агентов ЦРУ на сцене, которые одновременно разговаривали по радио. У них был мотив. Фактически, несколько. Вэйверли намекнул, что они сделают все, что сочтут нужным, если Курякин будет сочтен угрозой безопасности.
  
  Что ж, кто-то решил, что он представляет угрозу безопасности.
  
  ФБР тоже было там, и он внезапно никому из них не доверял. Госдеп, чекисты, советские дипломаты. У всех были мотивы. Все заявили о своем недоверии к его партнеру.
  
  Он поймал двух агентов ДЯДЯ, которые смотрели на них с передней части сцены, оба мужчины не выразили сожаления по поводу того, что одного из их товарищей-агентов застрелили. Они сделали свои выводы и признали Курякина виновным. Но нажали ли они на курок?
  
  «Оружие, Норм. Попроси кого-нибудь проверить все ружья и посмотреть, не стреляли ли из них».
  
  Грэм был на ногах и двигался, отдавая приказы, когда Соло опустился на колени на сцене, чувствуя себя в ловушке и бесполезным, неспособным делать что-либо еще, кроме как прижать ладони к телу своего партнера. Он смотрел на то место, где стоял во время выступления, пытаясь воссоздать, кто стоял вокруг него. За кулисами было темно. Рабочие сцены, танцоры, пытающиеся разглядеть сцену, агенты разведки - а кто еще?
  
  Без предупреждения Курякин ожил под руками Соло с задыхающимся стоном, борясь, дезориентированный. Врач схватил его, приказав лежать неподвижно, и приказал одному из рабочих сцены держать Курякина за ноги, чтобы он не сопротивлялся их помощи.
  
  Соло старался удержать давление, в то время как его разум был сосредоточен на других сценах, играющих вокруг него. Он слышал обрывки информации, сохраняя их для дальнейшего использования.
  
  Президент был в безопасности. И его, и Косыгина быстро вывели из здания в окружении множества охранников.
  
  На сцене еще не было обнаружено ни одного израсходованных пуль.
  
  Вэйверли был в безопасности. Его доставили в его частный вертолет и доставили прямо в офис UNCLE в Вашингтоне, чтобы оттуда уладить ситуацию.
  
  Вэйверли возложил на Соло ответственность за безопасность Курякина.
  
  Слышны сирены.
  
  А потом - оружие было найдено брошенным на полу у края утяжеленных занавесей не более чем в десяти футах от того места, где Соло наблюдал за представлением.
  
  Агент ФБР указывал на Соло, его слова терялись в какофонии звуков на сцене, и Грэм двинулся к обвинителю с огнем в глазах.
  
  Тони Грэм склонился над своим пациентом, говоря прямо в левое ухо Ильи. На русском. «Илюша, это Тони. В тебя стреляли. Я знаю, что тебе плохо, но с тобой все будет хорошо. Ты можешь кашлять? Это очистит твои дыхательные пути».
  
  Ответа не последовало. На сцену выходила бригада «Скорой помощи». Одеяло было расстелено на подергивающемся теле Ильи.
  
  "Говорить с ним!" - настаивал молодой доктор. «Я не могу одновременно следить за его жизненными показателями и удерживать его сосредоточенным».
  
  Соло посмотрел на голову, покоящуюся ему на колене. «Давай, Илья. Останься с нами». Глаза российского агента по-прежнему были расфокусированы, голова наклонена. Соло снова посмотрел на сцену, где разгорелась словесная драка между Нормом Грэмом и агентом ФБР. Грэм был зол, другой - решительным, и оба указывали на Соло.
  
  Санитарки вытащили руки Соло из ран, быстро заклеив отверстия скотчем. Они отпустили Курякина от него, оттолкнули Соло с дороги. Кислородная маска уже была на месте, когда Курякина подняли на носилки, привязали к боку и накрыли одеялами от холодного зимнего воздуха. Крикнув всем, чтобы они не мешали, они двинулись к выходу на сцену.
  
  Кровь капала с рук Соло, и он задел ими свои испорченные штаны. Грэм с отвращением ушел от агента ФБР и присоединился к своему сыну и другим членам вашингтонской команды, уже давая инструкции по их расследованию. Он коротко помахал Наполеону, на мгновение задержав взгляд на носилках, затем снова переключил внимание на поиски.
  
  Звук на сцене стал тише, когда носилки пронеслись сквозь толпу. Соло последовал за ним, наблюдая за лицами в проходящей толпе, его собственное лицо было холодным и спокойным.
  
  По всей видимости, одно из этих лиц принадлежало убийце.
  
  ***
  
  На улице внизу на автобусной остановке через дорогу от театра стоял хорошо одетый мужчина в деловом костюме. Он видел, как скорая помощь подъехала к задней части комплекса. Двое служителей скрылись с носилками в толпе у черного входа.
  
  Через восемь минут медики вынесли раненого на носилках и погрузили в машину скорой помощи. К ним присоединился еще один мужчина в машине скорой помощи, которая с криком вернулась на улицу.
  
  Он нахмурился и осторожно поднял свой большой портфель. Второй мужчина, сидевший под укрытием автобусной остановки, сложил газету, которую читал, достал свой чемодан и последовал за ним в черный «Линкольн», который подъехал к тротуару.
  
  ***
  
  Соло стояла в стороне от дороги в отделении неотложной травмы и наблюдала, как Курякин был быстро осмотрен и диагностирован бригадой сортировки больницы. Они работали как единое целое: врач передавал информацию медсестре, которая записывала ее, медсестра в маске регулировала подачу кислорода, другая медсестра и санитар срезали то, что осталось от его костюма.
  
  Одновременно они соединили провода на его груди с кардиомонитором, взяли кровь из руки Курякина и прикрепили к его левому запястью две большие трубки для внутривенного введения жидкости. Еще один персонал подошел и воткнул ему в грудь и тело другие иглы и трубки, а затем ему в горло ввели эндотрахеальную трубку, пока Соло молча наблюдал.
  
  Переносной рентгеновский аппарат поместили над раненым, и они на мгновение отошли в сторону, чтобы сделать необходимые снимки, чтобы проследить путь пули и нанесенный ущерб. Они выкручивали раненого на столе, когда делали рентгеновские снимки черепа, грудной клетки, позвоночника и брюшной полости. После этого его откатили в сторону, и команда снова обрушилась на его напарника, перевязав все еще кровоточащую рану на голове.
  
  В том, как они работали, была срочность; Эти люди, которые оперировали дипломатов и послов, знали, что этот случай был другим, необычным. Этот человек, находящийся сейчас в их руках, жизнь которого они пытались стабилизировать, предположительно был правительственным агентом с важной информацией, которая также объясняла присутствие Соло в зоне сортировки и охранников у двери. До этого медицинский персонал имел дело с правительственными агентами бесчисленное количество раз.
  
  Но они также знали, что им рассказали не все. Они знали по его костюму - и из предшествовавших ему новостей - что он был сбит в конце финального балета Большого театра. Он не был обычным офицером американской разведки. В свободное время они обычно не были артистами балета. И русских имен у них обычно не было.
  
  Их проинструктировали, что Соло разрешат остаться в отделении неотложной помощи, и он был благодарен, что ему не пришлось отвечать на их вопросы. Им было любопытно, они искоса смотрели на него, когда думали, что он сосредоточен где-то еще. Он хранил молчание, отвечая на любые взгляды с культивируемой спокойной отстраненностью, которая хорошо работала для него в этих ситуациях. Но он почувствовал головокружение от недосыпа, запаха и вида крови и небрежно прислонился к стене, отдыхая своим усталым телом.
  
  Через несколько минут к нему подошел врач, возглавлявший группу, и кратко сообщил ему, что у его партнера диагностировано проникающее ранение груди - открытый пневмоторакс - и травма головы; Как только приедет грудной хирург, его отправят в операцию, чтобы очистить и закрыть дефекты грудной стенки и повторно расширить спавшееся легкое путем аспирации полости грудной клетки вокруг него. В это время ожидалось полное выздоровление.
  
  Соло молча кивнул, не зная, что сказал мужчина, но благодарен, что они держали его в курсе. Он пытался заставить свое тело немного расслабиться и нормально дышать, улыбался и шутил с доктором, благодарив его за сотрудничество. Извинившись, он вышел в коридор, проверяя, нет ли полицейских, которые должны были встретить их в больнице. Пока никого.
  
  Он позвонил Уэверли на свой приемопередатчик и передал отчет врача. Как не преминул напомнить ему Вэйверли, он не мог оставить Курякина без присмотра и вернулся в отделение неотложной помощи.
  
  В окружении оборудования и кризисного персонала Курякин лежал голый на столе, нижняя часть его тела была прикрыта тонкой простыней, а грудь была обнажена. Похоже, они что-то вонзили ему в грудь, свежая кровь залила его кожу ручейками.
  
  Радиоприемник Соло зазвенел, и медицинская бригада повернулась и уставилась на него. «Соло здесь», - тихо ответил он, отворачиваясь от того, что они делали с его партнером.
  
  «Что происходит? » - спросил Норм Грэм.
  
  «Полиция еще не приехала. Вы нашли Петрова?»
  
  « Нет, мы нашли другое тело ».
  
  "Что кто?"
  
  « Расскажу позже. Как Илья? »
  
  «Говорят, он вне опасности. Отель проверяли? Петров останавливался в отеле с группой Большого?»
  
  « Нет. В советском посольстве. Мы думаем, что он может быть там ».
  
  "С Задкиным?"
  
  « Возможно. У меня есть люди, проверяющие гостиницу, но мимо советских чиновников пройти сложно ».
  
  "Где ты сейчас?"
  
  « По дороге в больницу. Я пришлю за дополнительной поддержкой ».
  
  Трансивер отключился, и Соло убрал его в карман, оглядываясь на своего напарника.
  
  Врач позвал на помощь; Пульс Курякина был неустойчивым. И снова бригада скорой помощи скопилась вокруг стола, закрывая русского блондинку из виду, пытаясь не допустить ухудшения его состояния.
  
  Жизнь и смерть. Смерть и жизнь. Тонкая грань. Соло чувствовал, что его разум тщательно оберегает его реакции. Статистика показывает, что немногие агенты прожили достаточно долго, чтобы получать пенсию. В этом бизнесе не было никаких гарантий, и прожить несколько месяцев без травм было редкостью. За последние десять недель он сам едва избежал смерти: огонь, пар, ядовитые стрелы, газ, смертоносные пауки. В него стреляли, душили, душили, топили и били плетью.
  
  И он выжил. Теперь. Так было и с Курякиным.
  
  Давай, друг мой .
  
  Прошла минута. Один стажер взглянул на Соло широко раскрытыми глазами, затем снова сосредоточился на пациенте. Еще две минуты активности, прежде чем группа отступила. Живот Соло сжался, когда он увидел серую и бледную кожу своего партнера, испещренную свежей кровью. Стажер снова посмотрел на Соло, его глаза извинились.
  
  Какие? Соло подумал деревянным тоном. Нет.
  
  К нему подошел врач, вытирая полотенцем кровь с рук. «Нет нужды в тревоге. Мы снова стабилизировали его жизненные показатели и скоро отправим его в операцию. Как следует…»
  
  Грохот автоматического оружия эхом разнесся по палате, и Соло вылетела из кабинета, в которой они находились. Из приемной доносились крики и истерический шум толпы, когда снова раздался хриплый, смертельный икота.
  
  "Спускаться!" Соло срочно позвонил медицинской бригаде, которая отчаянно искала источник звука. Его собственный ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ уже вышел, безопасность отключена, комфорт металла под его яростной хваткой. Он скользнул к распахивающейся двери, соединяющей приемную скорой помощи из палаты, и выглянул наружу.
  
  Где охранники ДЯДЯ, которые должны были быть у входа?
  
  Через залитое пятном окно в поле зрения появился боевик, приставив оружие к виску медсестры, когда он вытащил ее перед собой. Он был латиноамериканцем, у него были темные вьющиеся волосы, ему было около двадцати или чуть больше тридцати, рост пять футов девять или десять. Неизвестно, за исключением револьвера Смита и Вессона 32-го калибра в его руке, который был хорошо известен и уважаем за свои характеристики.
  
  Соло толкнул одну дверь ногой, ДЯДЯ Особый указал на стрелявшего. «Отпусти ее», - громко приказал он сквозь шум.
  
  « Я ищо Задкин! » - ответил мужчина. Латиноамериканец, говорящий по-русски.
  
  «Я знаю, кого ты ищешь». Соло держал автоматический пистолет нацеленным на убийцу. «Отойди. Отпусти женщину». Пока она блокировала нападавшего, Соло не могла точно выстрелить в него.
  
  «Дайте мне Задкина, и женщина будет жить». В словах был сильный акцент, но спокойная, почти веселая речь была точной и понятной. Этот человек был профессионалом; это проявилось в его дотошной внешности, его уверенности и легкости, с которой он держал в руках смертоносное оружие.
  
  Вокруг них чирикало и пищало оборудование, а спасательные машины продолжали работать. Вооруженный мужчина притянул женщину ближе и подошел к двери, где Соло стоял на страже. «Отойди с моего пути, симпатичный мальчик. Брось свое оружие, или женщина умрет сейчас, и я все еще могу использовать ее тело как щит. В любом случае, для меня это не имеет значения. Дай мне пройти…»
  
  Голова Соло дернулась, когда по палате раздался выстрел из пистолета. Прежде чем он успел поставить под сомнение его источник, был произведен еще один выстрел, и оружие вылетело из руки убийцы. Мужчина зарычал от ярости и боли, медсестра ускользнула от него. Когда он повернулся, чтобы увидеть, кто стрелял в него, другой рукой он потянулся за вторым оружием.
  
  Норм Грэм появился из-за угла и снова выстрелил в него, но дротика сна ДЯДЯ не было слышно. Мужчина был мертв еще до того, как упал на пол. Старший агент неуклонно двигался к сбитому убийце, осторожно используя ногу, чтобы перевернуть его на спину. «Это Oculto. Кубинец. Мы его искали».
  
  Соло знал это имя. Как контрактный убийца, Окулто был бы идеальным выбором для подобного предприятия, поскольку, если бы его не схватили живым, было бы невозможно отследить, кто его нанял. Советы? ЦРУ? В наши дни на Кубе все приложили руку.
  
  «Останься с Ильей», - крикнул Соло Грэм. «Не выпускай его из поля зрения. Oculto редко работал в одиночку». Он исчез вместе с двумя агентами его вашингтонского офиса. Только что прибывшая местная полиция окружила убийцу и прикрыла входы в больницу. Агенты ДЯДЯ, охранявшие дверь, были мертвы, ранены в голову, скорее всего, из глушителя сообщником Окулто.
  
  Отделение неотложной помощи снова заработало, медицинская бригада вернулась к Курякину, пытаясь продолжить с того места, где они остановились. Соло стоял в дверном проеме, его взгляд переводился с места происшествия внутрь на внешнюю приемную, где персонал больницы перемещался среди потрясенных входящих пациентов и посетителей палаты, предлагая успокаивающие советы и помогая полиции собирать информацию.
  
  Через несколько минут прибыл специалист по грудной клетке, а также Джека Мерсера, начальника медицинской службы Вашингтонского отделения UNCLE, и Курякина отвезли мимо Соло в операционную. Мерсер будет следить за фактической операцией, в то время как Соло следит за коридором снаружи.
  
  Соло опустился на долгожданную опору кушетки в зоне ожидания, снова сунув оружие в кобуру.
  
  
  
  Через полчаса Норм Грэм опустился на сиденье напротив него. "Все еще в хирургии?"
  
  Соло кивнул, кладя непрочитанный журнал на низкий столик перед собой. «Они забрали его сразу после того, как ты ушел. Хочешь кофе?»
  
  "Нет, я в порядке. Как у тебя дела?"
  
  «Я не тот, кого застрелили».
  
  "Хорошо, тогда как Илья?"
  
  «Я не знаю. Они кажутся достаточно уверенными в себе». Соло уставился на голову ДЯДЯ Вашингтон. «Я держу Уэверли в курсе последних событий. Есть новости о сообщниках Окулто?»
  
  «Пока ничего. Мы ищем, но…» Грэм пожал плечами, его разочарование было очевидно в его усталых глазах. «Сейчас слишком много подозреваемых. Вы помните, как видели Oculto на сцене?»
  
  Соло покачал головой. «Нет. Я пробежался по его лицу в своей памяти, и я уверен, что его там не было. Мог ли выстрел был произведен сверху, с подиума?»
  
  «Нет, Тони говорит, что угол неправильный. Мы оба прошли через площадку, прежде чем покинуть театр. Все верно, оно исходило от того места, где было найдено оружие. Даже в этом случае, тот, кто стрелял, был стрелком. Оружие, должно быть, было спрятано. в пальто или каким-то образом, иначе его заметили бы с другой стороны сцены. Это требует очень точной стрельбы ".
  
  Соло криво усмехнулся. «Ты сам потрясающий стрелок».
  
  "Спасибо. Но я убил его. Я знал, что у меня нет времени переключиться с пуль на дротики ДЯДЯ, и мне нужна была пуля, чтобы выбить пистолет из его руки. Я рискнул, что у него не будет второго оружия. и я проиграл ». Грэм снял пальто и осторожно положил рядом с собой, ослабляя черный галстук.
  
  «Хорошо, значит, у Oculto был человек внутри», - сказал Соло, - «или, что более вероятно, Oculto был резервной копией для кого-то изнутри. Тем не менее, нам нужно знать, кто его нанял. Я изучал возможности и подбирал мотивы ".
  
  Соло продолжал говорить, подходя к кофеварке и загружая в нее несколько монет. «У нас есть Советы. В первую очередь, Петров, который пропал без вести. Вы сказали, что он пытался переманить Илью обратно в Москву. А теперь предположим, что Илья отказался прямо перед балетом; Петров уже поставил спектакль для Косыгина и будет выглядеть глупо, когда Илья не возвращается с ними в Советский Союз после того, как объявил об этом. Поэтому он спасает свою шкуру, стреляя в Илью в конце балета, создавая впечатление, что это сделало американское правительство. начало. Если так, я подозреваю, что вскоре он сделает публичное заявление с возмущением ".
  
  «Я согласен, Наполеон, но он будет предъявлять те же претензии к правительству, независимо от того, был ли он ответственен за стрельбу или нет. Ему нечего терять».
  
  Соло снова сел, держа горячий напиток в руках. "Хорошо. А как насчет Григория Задкина?"
  
  «В театре его не было видно. Нам были назначены люди, которые следили за ним».
  
  "Когда в последний раз его заметили?"
  
  «Вчера весь день машины въезжали на территорию советского посольства и выезжали с нее. Трудно сказать. Один из наблюдателей на улице сообщил, что вчера, незадолго до захода солнца, он мог заметить Задкина в одной из выезжающих машин».
  
  «Так что вполне возможно, что он в городе. Я не понимаю, почему его не было в театре. Можно было подумать, что он хотел бы быть там для своего балета ... Но ордер ...? Мотивы. .. Однажды Илья смог связаться со мной, он упомянул, что Задкин убеждает его что-то сделать - вероятно, вернуться с ним - что означает, что Задкин не был перебежчиком, как он утверждал. В отчете Лагто также говорилось, что Задкин, похоже, имел свободное передвижение. в здании в Нью-Йорке и несколько раз покидал его до выдачи ордера ".
  
  "Куда он делся?"
  
  «Один раз в штаб-квартиру советской миссии. Один раз в квартиру Саши Травкова, но там никого не было. Дважды в местный книжный магазин, где он делал небольшие покупки. Наверное, прикрытие - мы проверяем».
  
  Грэм нахмурился. «Так почему он устроил так, чтобы Илью застрелили? Я понимаю, что он хочет, чтобы его брат был с ним, но убить его за то, что он решил не возвращаться?»
  
  «Я не знаю, почему он велел его застрелить. Я знаю, что не доверяю ему. Он коварен, даже в большей степени, чем Петров. У него свои собственные планы, и я думаю, что обнаружение здесь Ильи две недели назад бросило вызов. главный ключ к его планам ".
  
  «Так почему Задкин сбежал? Откуда он получил информацию? И на кого он работает?»
  
  «Саша Травков говорит, что работает с КГБ. Или, по крайней мере, работал раньше. Норм, у меня такое чувство, что слова« Проект Шифр ​​», возможно, были добавлены просто для того, чтобы вовлечь ДЯДЯ в это. Обычно мы не участвовали бы в этом дезертирство артиста балета, не так ли? "
  
  Грэм на мгновение задумался. «Это правда. Нас уведомили бы о результатах наших отчетов, но ФБР - или иногда ЦРУ - обработало бы это. Таким образом, информация, которую он передавал, была искажена. это, не так ли? "
  
  «Вот именно. Что, если бы КГБ просто использовал нас, чтобы избавиться от Дрозда у них в волосах? Но почему они не хотят, чтобы Дрозд был вовлечен в американскую спутниковую программу? Разумеется, если бы Дрозд доставил нам проблемы, это только укрепило бы советское дело. "
  
  «Если у них нет собственной повестки дня ... ЦРУ упоминало что-нибудь в вашем офисе о возможной угрозе со стороны Советов по спутниковой программе?» - спросил Грэм.
  
  «Я не знаю. Мы все равно мало от них получаем. Они молчат о своих выводах. Я также не понимаю, почему ЦРУ не выбрало Задкина для допроса еще до того, как был выдан ордер».
  
  «Здесь, в Вашингтоне, дела обстоят не так. Перебежчики из балета не получают того же отношения, что и перебежчики из КГБ. Задкина сначала допросили, но единственной информацией, которой он располагал, было то, что, по его словам, он слышал на вечеринке. Это ничего не значило ЦРУ, пока он не произнес слова «Проект Шифр». Они знали, что это ДЕДАЯ сделка, поэтому они позвали нас ».
  
  «Норм, несколько дней назад у меня наконец-то появилась возможность прочитать первоначальный отчет Ильи ЦРУ, который проводился в офисе Уэверли. В его документах он значился как артист балета, а не агент КГБ, и тем не менее они затащили его в Лэнгли. за месяцы интервью ".
  
  «Александр подавал заявку на въезд Ильи в страну, но не на визу H1, которую Задкин получил бы для кого-то с особыми способностями, а на высший статус, который также позволял бы ему работать с UNCLE. Именно тогда его прошлый рекорд был откровенным. выложил, и ЦРУ набросилось на это. Александр надеялся, что UNCLE спонсирует Илью - что фактически гарантировало бы его вход, - но остальные четыре из Первого Отдела отказались. Поэтому Александр подписал документы сам и спонсировал его в частном порядке ».
  
  «Ставит на кон свою карьеру».
  
  «Не говоря уже о его репутации в этой стране».
  
  «Норм, у Первого Сектора есть…»
  
  «Не говори этого».
  
  «Они бы устроили убийство Ильи? Чтобы защитить репутацию ДЯДЯ? Или, может быть, чтобы защитить Уэйверли?» Соло настаивал.
  
  Грэм на мгновение закрыл лицо руками, затем очень осторожно ответил: «Я не могу поверить в это на мгновение. Это идет вразрез со всем, во что мы верим в Объединенном сетевом командовании. Ни в коем случае Александр не позволил бы ему достичь этой должности, если бы у Первого Сектора были какие-либо подозрения относительно его надежности. Илья имеет доступ практически ко всем частям информации, которая поступает в ДЯДЯ Северную Америку, и Александр даже заставляет его регулярно курсировать между Вашингтоном и в штаб-квартиру в Нью-Йорке. Работая в одиночку, он несет сверхсекретные документы из моего офиса, из Пентагона, ЦРУ, ФБР, Белого дома и всего, что требуется. Был ли он подозреваемым или были какие-то сомнения в его лояльности , это было бы невозможно. Даже после всех событий этим летом в Роттердаме Первая Секция по-прежнему поддерживала Александра в его оценке Ильи ».
  
  «А как насчет ЦРУ? Они заключат контракт с Ильей?»
  
  «Я отчаянно хочу сказать« нет ». Мы хорошие парни, верно? Американцы не убивают людей. Даже КГБ убивают только своих людей. Но я понятия не имею. Наши собственные руки не очень чисты. ЦРУ находится в эпицентре ожесточенной охоты на кротов, и им нужен козел отпущения. Прошло почти два года, а они еще не придумали что-то осязаемое; они хотят верить, что Илья - это паршивая овца, которую они преследуют. Мало того, что он подходит их зацепки, но это будет означать, что крота не было в ЦРУ. Я видел пленку безопасности о вчерашней встрече с Александром и офицерами контрразведки - если они думают, что Илья Курякин - это тот, кого они искали, я не знаю » Не знаю, на что они готовы пойти, чтобы предотвратить то, что, по их мнению, является уязвимостью системы безопасности. Согласно имеющимся данным, Илья в настоящее время находится на задании по приказу ДЯДЯ. Чтобы ЦРУ проигнорировало это, продолжило и относилось к нему как к двойному агенту ... - «Хочется верить, что его просто арестуют».
  
  "А ФБР?"
  
  «Опять же, какое преступление на данном этапе совершил Илья? Танцевать с Большим балетом в Америке в качестве приглашенного артиста - не преступление. Илья не совершал никаких преступлений. Если он попытается бежать обратно в Советский Союз, там может послужить поводом для его ареста. Но он заявил, что остается, и на тот момент не предпринял никаких действий, чтобы поступить иначе ".
  
  «Итак, мы в очередном тупике ... что напомнило мне, Норм, ты сказал, что нашел другое тело?»
  
  Грэм мрачно кивнул. «Ударили ножом между лопаток, затащили в пустую комнату и ушли. Вероятно, это произошло за несколько часов до того, как Илью застрелили».
  
  "Он был опознан?"
  
  «В его документах написано, что он советский атташе… К концу сорока. Фамилия неразборчивая. Я никогда о нем не слышала. Мы еще не задавали слишком много вопросов, так как посольство никого не объявило пропавшим без вести. Мы пытаемся выяснить это. посмотрите, когда кто-нибудь с таким именем вошел в страну ". К ним подошел хирург, и Грэм прервал свой счет и быстро встал.
  
  "Вы ждете новостей об Илье Курякине?" - спросил доктор, запинаясь от имени.
  
  "Да." Соло встал и представился, пожимая руку мужчине.
  
  «Меня зовут доктор Клементс. Ваш доктор Мерсер находится с пациентом, которого в это время переводят в реанимацию. Операция прошла успешно: пуля, вероятно, всего лишь 22 калибра, прошла прямо между его ребрами и вышла наружу. с другой стороны, причинив относительно небольшой ущерб, что значительно облегчило нашу работу. Мы вылечили все, что могли; это была чистая рана. Умеренное повреждение правого легкого, но ничего, что не зажило бы быстро при уходе. рана оставила вокруг себя очень легкий пороховой ожог. Выходная рана, конечно, намного больше, но, опять же, ему повезло ».
  
  "А рана на голове?" - спросил Грэм.
  
  Доктор нахмурился. "Вторая пуля задела его голову сбоку; оторвалась лишь небольшая часть кожи и откололась кость. На данный момент мы не можем обнаружить внутреннего кровотечения, но внимательно отслеживаем травму. Ему очень повезло ; Я покажу вам рентгеновские лучи позже. Наша основная проблема сейчас - это степень любого сотрясения мозга. Мы внимательно наблюдаем за ним, и мы узнаем больше, когда он будет в сознании, и мы сможем проверить его осведомленность в течение 24 часов. . "
  
  «Как скоро он сможет говорить? Мне нужно срочно поговорить с ним».
  
  «О, он должен быть в состоянии говорить через четыре или пять дней, если все пойдет хорошо».
  
  «У нас не так много времени. Можем ли мы сделать это раньше? Как вам известно, Курякин является агентом ДЯДЯ и имеет жизненно важную информацию, которая нам нужна».
  
  Доктор Клементс внимательно переводил взгляд с одного человека на другого. "Не могли бы вы последовать за мной, пожалуйста?" - сказал он, возвращаясь тем же путем, которым пришел. Он провел их по коридорам, прошел через дверной проем, охраняемый как полицией, так и агентом ДЯДЯ, в полу-частную комнату рядом с отделением интенсивной терапии. «Мы слышали, что в отделении неотложной помощи были проблемы», - сказал доктор, имея в виду охранников. «Я буду периодически проверять пациента, и на станции есть высококвалифицированная медсестра. Доктор Мерсер говорит, что будет лично наблюдать за состоянием пациента. Возможно, он сможет лучше всего объяснить вам, что происходит. Теперь у меня есть другие пациенты, которые также требуют моего внимания. Сегодня здесь очень много людей ". Он пожал им руки и оставил у входа в палату.
  
  В комнате было две кровати, только одна из них была занята. Илья Курякин лежал неподвижно, его голова была забинтована, его закрытые глаза пурпурные пятна на желтоватой коже. Его губы были синего цвета, а трубка, проходящая через его горло, теперь была снабжена кислородной трубкой над трубкой, привязанной к его шее. Носовой желудочный зонд прошел через ноздрю в желудок и был надежно прикреплен к носу. Его руки были расставлены с обеих сторон, трубки входили в его левую предплечье, в то время как на другой были красные пятна от различных игл.
  
  Его грудь была обнажена, но помимо заклеенной ленты посередине раны в верхней правой части и выводов кардиомонитора, из его груди выходила еще одна трубка, показывая розовую пенистую жидкость, капающую в стеклянную банку. Доктор Мерсер тихо объяснил его цель, показывая насос на стене, который откачивает жидкость из травмированной грудной полости и поддерживает надувание поврежденного легкого.
  
  "Как скоро он сможет говорить?" - снова спросил Соло, зная, что Мерсер будет иметь более точное представление о том, что поставлено на карту.
  
  "Эта трубка должна оставаться у него в горле хотя бы несколько дней, и в течение этого времени мы будем держать его под действием успокоительного. Как только он окрепнет, мы позволим ему дышать самостоятельно, но сейчас ему нужно помощь. Уверяю вас, когда будет достаточно безопасно, мы разбудим его ".
  
  Мерсер отошел от неподвижного тела. "Позвольте мне добавить это, Норм. Независимо от того, насколько драматично это выглядит, пуля, пробившая его легкое, не является нашей главной проблемой. Она должна зажить нормально, и если бы это была его единственная травма, я бы сказал, что он должен вернуться к офисной работе через три недели. Но он также был ранен в голову . Мы не знаем, какой ущерб это нанес, и мы не узнаем, пока он не придет в себя. Мы решаем одну проблему за раз. Но не ждите, что он проснется вспомнить все, что с ним случилось. На его память обязательно повлияют травма, лекарства, которые мы ему кормили, и само сотрясение мозга ".
  
  "Так что вы предлагаете?" - спросил Грэм.
  
  «Я предлагаю вам в ближайшее время относиться к нему как к покойнику и вести расследование так, как будто вы никогда не получите от него информации».
  
  "Разве вы не можете сказать иначе?" - спросил Соло, морщась.
  
  «Нет. Нет, и дам вам факты, которые вам нужны прямо сейчас. Этот человек исчезнет из поля зрения, по крайней мере, на следующие два или три дня».
  
  Соло держался спиной к Курякину. «Что, если мы заставим его проснуться? Можно ли это сделать?»
  
  «Тогда вы вполне можете убить его и выполнить для убийц то, что они не смогли выполнить. И его смерть будет в наших руках».
  
  ***
  
  Полковник Петров шагал по коридорам посольства, его лицо было маской ярости, его темное тяжелое пальто давило на руку. Чего они от него ждали? Две недели назад он бы вскочил на эту последнюю просьбу, но теперь это его взбесило. Он чувствовал, как его кишки скручиваются, бунтуют.
  
  Цветаев встретил его у входа в свой кабинет, столь же мрачный. «О Задкине по-прежнему нет никаких известий, сэр».
  
  "Это невыносимо!" Петров взорвался. «Я должен ответить премьер-министру за это фиаско, а преступник, вероятно, где-то выпивает коктейли. Он должен был связаться со мной сегодня утром!» Он бросил пальто в сторону вешалки и сел за стол, смахивая его одной массивной рукой, не обращая внимания на разбросанные по комнате бумаги. Он взял блокнот и ручку и начал быстро писать. «Я должен подготовить заявление для американской прессы. Позвони в больницу и узнай, насколько молод Задкин». Его голос несколько успокоился, когда он что-то писал. «А, Иван Васильевич, попросите кого-нибудь, кто говорит по-английски без акцента. Мы можем получить более точный ответ. У нас есть кто-нибудь в больнице для наблюдения?»
  
  «Большой театр не хочет присылать кого-либо из своих людей, поскольку Илья Цадкин не является членом их группы. У них нет на него официальных полномочий. Кроме того, они уже летят самолетом в Чикаго, как было запланировано ранее в их расписании. завтра вечером устроим там два спектакля ".
  
  «Где Комлева? Она с ними продолжала?»
  
  «Мне не сказали, сэр. В сообщении просто говорилось, что вся труппа Большого театра, включая их администраторов и связанный с ними персонал, покинула отель и была учтена. Попадал ли Комлеву в эти числа?» Цветаев оторвался от своих заметок и принялся выполнять указания своего начальника. "Должен ли я узнать?"
  
  "Да." Петров вернулся к своей речи. «Пришлите Григория Задкина, если он появится. Я не могу в это поверить! Предателя застрелили и вырвали у нас из рук, и его возвращение сейчас вызовет международный инцидент! Как мне ответить Косыгину?»
  
  ***
  
  Соло села на следующий рейс обратно в Нью-Йорк с Уэйверли и вернулась прямо в штаб-квартиру UNCLE. За своим столом, в уединении своего кабинета, он снова разложил свои учетные карточки, глядя на закономерности, которые они вызвали и еще могут вызвать.
  
  Хизер Макнабб остановилась в дверном проеме, колеблясь, он поднял глаза и увидел ее. «Заходи. Сядь, Хизер».
  
  «Что случилось? Я думал, все было запланировано». Она была бледна, ее глаза расширились. Она была одета в повседневную одежду, так как это был не ее обычный рабочий день; вместе с другими, она была привлечена в офис после того, как услышала о стрельбе, как будто они могли чем-то помочь своим присутствием.
  
  «Я не знаю, что случилось. Он жив, не волнуйтесь», - добавил Наполеон. «Врач сказал, что он вернется к работе через три недели, так что я полагаю, что он будет здесь через две».
  
  «Значит, это несерьезно? Я слышала…» - она ​​замолчала с озадаченным лицом.
  
  "Что ты слышал?" - быстро спросил Наполеон.
  
  «По радио сказали, что в Илью дважды стреляли в театре, и он был доставлен в больницу, но не ожидал, что выживет».
  
  "Интересно ... Какую фамилию они использовали для него?"
  
  «Задкин. Илья Задкин, сейчас танцующий с балетом Большого театра, который только на прошлой неделе восстановил зрение после неизвестного количества времени, проведенного слепыми. Так они сказали». Макнабб взглянул на листок в ее руке. «О, я хотел отдать это тебе прямо сейчас».
  
  Соло взял сообщение из секции связи и потянулся за телефоном. «Это от Саши Травкова. Я никогда не думал, что ему позвонить - я не знал, что это будет в новостях». Он набрал номер, но ответа не было. Он снова взглянул на сообщение. Травков позвонил в 6 часов вечера, вероятно, незадолго до отъезда на свой спектакль Щелкунчика, который представляла балетная труппа, а сейчас была почти полночь.
  
  Его телефон зазвонил. Голос Норма Грэма, спокойный и обнадеживающий. «Здесь все хорошо. У нас есть Илья, зарегистрированный как Задкин, и мы делаем уведомления, которые предполагают, что он может не жить ».
  
  «Почему? Планируете ли вы снова убить Илью Задкина и позволить Илье Курякину уйти? В прошлый раз это не сработало».
  
  « В прошлый раз это действительно работало, почти четыре года ».
  
  «Теперь они будут наблюдать более внимательно».
  
  « Наполеон, вы предложите лучшее решение, и мы его сделаем. Между тем, это сценарий. Я только что говорил с Александром, прежде чем позвонить вам, и он согласен со мной. Он также приказал нам поддерживать реальное состояние Ильи на уровне. Только один и два сотрудника UNCLE. Официальную версию получают все остальные, включая ЦРУ, ФБР и Советы ».
  
  "Вы знали, что они объявили об этом здесь по радио?"
  
  « Да, мы пытаемся избавиться от Григория ».
  
  «А как насчет Травкова? Я просто пытался ему дозвониться».
  
  « Извини, Наполеон, но он не допущен к этому ».
  
  Соло устало покачал головой. «Я отложу его на завтра. Надеюсь, к тому времени все изменится. Вы нашли Задкина?»
  
  « Нет. Но ходят слухи, что за ним охотятся и Советы ».
  
  "Есть новости о твоем мертвом теле?"
  
  « Ничего. Никаких сообщений о его пропаже и ни одного упоминания его имени ни в одном из наших поисков ».
  
  "Так что мы знаем?"
  
  « Мы знаем, что его зовут Игорь Раскачевский, и его звание указано как бригадный генерал. Согласно его документам, он советский военный атташе… Скорее всего, он ГРУ, советской военной разведки. Он прибыл с группой Косыгина в субботу утром . "
  
  «Бригадный генерал пропал, и они нам не говорят !?
  
  « Понятия не имею - я даже не могу спросить балет. Все они улетели ранним вечерним рейсом в Чикаго. Все законно; билеты были куплены четыре месяца назад. Я связался с нашим офисом в Чикаго, и они поговори с ними утром ".
  
  «Что ж, тогда я иду домой, чтобы немного поспать. Я не могу здесь больше ничего делать, и если я буду продолжать в том же духе, я никому не принесу пользы».
  
  « Я сама иду домой. Тони сегодня в больнице, и у нас там четверо наших агентов, плюс местная полиция, так что с Ильей все должно быть в порядке ».
  
  «Хорошо. Я свяжусь с тобой утром».
  
  ***
  
  Григорий Задкин перепроверил документы в портфеле, затем тщательно запер его и передал хозяйке книжного магазина, вызванной из постели в два часа ночи. «Я приду и заберу его позже, когда все стихнет. Проследите, чтобы ящик оставался закрытым. Он подключен».
  
  Он побежал обратно на улицу и залез в свое такси, назвав адрес здания Академии. Утром он превращался в ЦРУ и начинал долгую процедуру пребывания в стране. Тем временем он будет спать.
  
  Это был долгий день. Он потратил большую часть этого зря, пытаясь произвести впечатление на отца девушки. Он сопровождал их обратно в Нью-Йорк в надежде получить больше информации, чтобы передать Петрову, чтобы доказать ценность его работы в Соединенных Штатах. Вместо этого он не смог избавиться от них и в конечном итоге взял их на балет Травкова, чтобы попытаться убедить Травкова помочь ему очистить свое имя.
  
  Это не имело значения. У его связного из КГБ в городе не было другого выбора, кроме как помочь ему, иначе этот человек окажется замешанным.
  
  Таксист вручил ему чемодан, и он осторожно поднялся по скользкой лестнице. Он объяснил, кто он такой, швейцар, показал свои документы, и его впустили. Пошел снег, и лестница уже была покрыта льдом от шагов. Он на мгновение задумался, кто еще остановился в здании, но, торопясь войти внутрь, он не спросил швейцара.
  
  ***
  
  Наполеона Соло разбудил в 2:20 утра извиняющийся агент, передавший сообщение по трансиверу.
  
  « Извините, что беспокою вас, сэр. Я работаю в ночную смену для Лагто, и я только что видел, как Григорий Задкин вошел в здание Академии. Я приказываю вам позвонить, если здесь появится Задкин или Петров ».
  
  «Задкин здесь? Сколько у тебя мужчин?»
  
  «Только я, сэр. Должен ли я послать за подкреплением? »
  
  «Да. Если они доберутся до меня, пусть они подождут. Позвони мне, если Задкин уйдет, и следуй за ним, если сможешь».
  
  « Да, сэр ».
  
  Соло вылез из теплой постели, вздохнув. Два часа сна были для него рекордом за последнее время.
  
  
  
  "Да? Что ты хочешь?" Швейцар посмотрел на него через стеклянную дверь, но не попытался открыть ее.
  
  «Впусти меня. Я хочу поговорить с тобой». Соло показал свой ДЯДЯСКИЙ удостоверение личности, и мужчина внимательно посмотрел на него.
  
  «Я не знаю эту группу. Вы из полиции?» - подозрительно спросил мужчина.
  
  «Я из Объединенного сетевого командования правоохранительных органов. Я могу вызвать полицию, если хочешь. Кто тебя нанял?» Этот человек был явно американцем, совершенно не похожим на того, кто присутствовал здесь в предыдущие две недели.
  
  «О, я работаю в частной охранной фирме. Люди, которые владеют этим зданием, наняли меня присматривать за ним. На самом деле оно все еще арендуется русскими балетными людьми. Вы с ними?»
  
  «Слушай, дружище, здесь холодно. Не могли бы вы позвонить кому-нибудь и сказать им, что агент ДЯДЯ стоит у двери и медленно замерзает?»
  
  Швейцар исчез, вернувшись через несколько минут, когда Соло топнул ногами и замахал руками, пытаясь согреться. «Они сказали, что мне лучше впустить тебя». Он открыл дверь, и Соло быстро вошел, его лицо было красным от ветра.
  
  "Как тебя зовут, сынок?"
  
  «Боб, сэр. Боб Гитлин».
  
  «Что ж, Боб, я вернусь сюда минут через двадцать. Я послал за еще несколькими агентами UNCLE, так что не удивляйся, увидев их там».
  
  "Будут ли проблемы?"
  
  Соло пожал плечами. «Почему бы и нет? В последнее время везде, где я был, были проблемы. Кто все здесь?»
  
  «Я начал в час дня и впустил только одного парня».
  
  "Сколько еще здесь осталось?"
  
  «Я точно не знаю. Но не так уж много. Мне сказали, что балетмейстеры сейчас путешествуют». Боб почесал в затылке. «Извини, я не могу тебе помочь. Я слежу за дверью только с часу до восьми утра. Чтобы убедиться, что в комнату не войдут бродяги».
  
  Соло позвонил агенту ДЯДЯ, находившемуся в здании через улицу, но он также начал разговор вскоре после полуночи. Не было записи о том, сколько людей могло войти в здание до полуночи, только то, что никто, за которым они наблюдали, не пришел. Соло оставил свой трансивер на частоте наблюдателя и начал подниматься по лестнице.
  
  Когда он подошел ко второму этажу, его трансивер завибрировал, и он вытащил его из кармана. "Да?"
  
  « В большом репетиционном зале только что зажглось несколько огней. Двое мужчин, похоже, спорят ».
  
  "Является ли Задкин одним из них?"
  
  « Я верю в это. У меня работают камеры ».
  
  «Хорошая работа. Позвоните в штаб ДЯДЯ и попросите моего подкрепления следить за входами в это здание. Они должны быть здесь в любое время. Если кто-нибудь выбегает, я хочу, чтобы их задержали, пока я не смогу поговорить с ними».
  
  « Да, сэр ».
  
  Соло вынул пистолет, быстро проверил его и поднялся на верхний этаж. Когда он достиг четвертого этажа, по коридору эхом разнесся выстрел. Еще один выстрел, сделанный из другого пистолета, прозвучал прежде, чем он смог добраться до вершины лестницы.
  
  Он прислушался, но в коридоре не было шума. Дверь в репетиционную была приоткрыта, он медленно открыл ее, затем быстро вошел, ДЯДЯ Спешиал протянул перед ним.
  
  Григорий Задкин лежал на полу у входа с пистолетом в правой руке и дырой в левой груди, изо рта текла кровь. Быстрое прикосновение к его горлу подтвердило, что он мертв.
  
  Второй мужчина лежал, свернувшись в тени, через комнату и тоже не двигался. Соло осторожно подошел, и мужчина застонал, перевернувшись на спину. Александр Травков. Его глаза открылись, и он схватился за бок, глядя на Соло с мерцающим узнаванием. "Вы остановили его?" - слабо спросил он. «Он стрелял в меня. Он стрелял в меня!» У Травкова не было пистолета.
  
  Соло внимательно осмотрел комнату, но она была пуста. Не было места, где можно было спрятаться. «Кто еще был здесь, Саша? Кто стрелял в Григория?» Он опустился на колени рядом с Травковым, его левая рука отодвинула куртку Травкова, чтобы проверить рану, но пуля задела только бок танцора. «Все будет хорошо. Просто лежи спокойно». Он открыл свой трансивер и позвал ДЯДЯ-наблюдателя. "Вы видели, что произошло?"
  
  « Это снято на пленку. Они поспорили, как я уже сказал, потом тот, с кем вы сейчас, начал драку, но это длилось недолго, а другой ударил его ногой, и он упал. Затем другой мужчина вытащил пистолет и застрелил его. В южном конце зала есть дверь, из которой кто-то вышел и застрелил Задкина, но она в тени, сэр. Я не знаю, кто это был. Мы можем проверить пленку в штаб-квартире. Мы » у меня там есть оборудование, чтобы улучшить его ".
  
  «Вызовите скорую. Я останусь здесь, пока она не приедет. Я не хочу оставлять Травкова без защиты. Дайте мне знать, если кто-то попытается покинуть здание».
  
  « Да, сэр. Наши люди прибыли, и я передал ваши инструкции ».
  
  Соло попытался устроить Травкова поудобнее, наблюдая за двумя дверями, пока он разговаривал. "Что ты здесь делаешь, Саша?"
  
  Большой русский танцор скривился от боли. «Я слышал об Илюше и думал, что Гриша может быть здесь».
  
  Соло застонал. «Илья в порядке. Врачи говорят, что он полностью выздоровеет».
  
  Травков взглянул на сотрудника правоохранительных органов. "По радио сказали--"
  
  «Я знаю. Я знаю. Я не мог заставить тебя рассказать настоящую историю».
  
  Облегчение залило пепельное лицо. «Илюша будет жить? Я не вынесу, чтобы он снова умер». Он повернул голову и увидел тело Задкина. «Но я не желал ему смерти. Если ты не убил его, то кто?»
  
  «Я выясню. Как долго ты пробыл в здании?»
  
  «Я пришел после вечернего выступления. Я долго жду его прихода, но я был зол. Он наконец пришел, но не хотел со мной разговаривать. Он подошел к пианино, чтобы получить свою музыку. Он продолжал подталкивать меня он не слышал радио и сказал, что я лгу. Он сказал, потому что я говорю с вами, у ЦРУ есть ордер на его арест. Потому что я сказал вам, что он работал на КГБ. Так ли это? "
  
  «Да, они хотели поговорить с ним. Что случилось потом?»
  
  «Он сказал, что я разрушил все его планы. Я пытался украсть его брата. Он сказал, что если он не сможет контролировать его, я не смогу получить его. Он сказал, что Илюша должен вернуться в Москву, и он не хочет меня. чтобы снова встать на пути. И он застрелил меня ". Голос Травкова повысился, когда он снова осознал, что был ранен. "Я должен танцевать завтра вечером!"
  
  «Вы не будете танцевать какое-то время, пока это не заживет».
  
  Приехала скорая помощь, и Травкова спустили вниз по лестнице. Соло приказал двум агентам ДЯДЯ обыскать верхние этажи здания, пока он патрулировал коридоры, вглядываясь в пустые комнаты. Он достиг третьего этажа, когда один из агентов спустился по лестнице и позвал его.
  
  «Я кое-кого нашел, сэр. Вам лучше прийти и посмотреть сами». Он направился в комнату на четвертом этаже в общежитии.
  
  Соло стоял в дверном проеме и смотрел в маленькую комнату. Медленно он засунул пистолет обратно в наплечную кобуру и двинулся к телу на кровати. Он никогда не встречал ее, но знал, кто она такая. Пожилая женщина сидела чопорно, царственно, покрывало было натянуто вокруг ее груди, а тонкие плечи покрыты шалью. На коленях у нее лежала открытая книга, голова была склонена набок, глаза закрыты. На ночном столике у кровати стояла пустая чашка для чая; он наклонился и понюхал оставшиеся в нем несколько капель, кивая на горький запах. Рядом с чашкой чая и лампочкой Соло увидел пистолет, из которого стрелял Григорий Задкин.
  
  Он взял книгу стихов, чтобы посмотреть, что она читала, ожидая, пока подействует яд. Ее пальцы все еще сжимали страницу. Поэт Николая Заболоцкого. Она подчеркнула часть стихотворения, чернила начали тускнеть.
  
  
  
  Над облаком изгибается в мягком небе
  
  Как серебряный шар; по центру
  
  Против облака, бьющегося с
  
  Тяжелая болезненная ясность,
  
  Крыло раненого лебедя;
  
  Внизу на старом деревянном балконе
  
  Молодой человек с белыми волосами,
  
  Его лицо загадка времени
  
  Как портрет в старинном медальоне.
  
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Понедельник, 21 декабря
  
  Соло вылез из артиллерийской кабины F4 Phantom, остро ощущая изменение температуры в Нью-Йорке. Чтобы добраться до базы ВВС Ванденберг, к северу от Лос-Анджелеса, потребовалось два часа на скорости 2,5 Маха, с дозаправкой и слишком короткой растяжкой в ​​Ft. База Смита в западном Арканзасе. Сняв шлем, он закатил шею. Уснуть было невозможно, несмотря на тот темп, которым он следил; Снова оказаться в бойце всегда было слишком увлекательно.
  
  До катера, свидетелем которого он явился, оставалось еще два часа. Информация Задкина указала на родинку-дрозд; Человек, которого они изгнали, базировался на наземной станции ВВС в Нью-Бостоне, штат Нью-Гэмпшир, и был задействован в американской разведке связи. Почему он здесь и что он пытался сделать для Траша, еще не было установлено, но он проработал в ВВС несколько лет помощником техника. Этот человек определенно был Трашем, который, еще до своей службы в ВВС, имел большой стаж саботажных действий в сфере наблюдения.
  
  Соло не удовлетворили выводы группы допросов; он не мог избавиться от ощущения, что им манипулируют, чтобы он смотрел в неправильном направлении. Он был уверен, что что-то еще происходит, и хотел убедиться, что этого не происходит здесь. Спутник-шпион на вершине ракеты-носителя Thor Agena нес несколько новых тепловизионных приборов, экспериментальный инфракрасный сканер, и, хотя это могло стать проблемой для Советов, он не мог придумать никаких причин для того, чтобы Траш преследовал его, если только они не могли каким-то образом изменить полученную информацию.
  
  ДЯДЯ Охранник чопорно шел по полю и был встречен капитаном ВВС, который провел его через лабиринт зданий на окраине базы к диспетчерской вышке. Там они вкратце объяснили ему цель запуска, а также пояснили, чего они надеются достичь с помощью инфракрасных сканеров.
  
  Он слушал с интересом, но вернулся к той же проблеме. Если бы КГБ знало о намерении Траша саботировать программу, зачем им вмешиваться? Конечно, в их интересах, чтобы американские спутники были повреждены.
  
  Он наблюдал за запуском, чувствуя, как его разочарование растет по мере взлета массивной ракеты-носителя. Мысленным взором он мог видеть небольшую базуку, стреляющую ракетой по зданию Организации Объединенных Наций, но пропавшую без вести - намеренно или по ошибке?
  
  Персонал ВВС был удовлетворен тем, что все идет гладко, поэтому Соло поблагодарил их и быстро ушел. Он поменялся местами с назначенным ему пилотом, пытаясь разрядить часть своей энергии, и сам отправил «Фантом» обратно в Нью-Йорк. По крайней мере, поездка не была полной неудачей; он наслаждался мощью самолета и смог получить еще несколько часов эфирного времени, управляя самолетом. Это было одно из немногих достижений, которые он имел над своим разносторонне одаренным партнером, у которого не было времени заняться программой ВВС. - И не склонность, - признал Соло.
  
  На короткое время он позволил себе задуматься, как поживает его партнер, затем изменил ход своих мыслей, сосредоточившись на инструментах Призрака.
  
  ***
  
  Травков не спал, когда в тот вечер Соло зашел в больницу Нью-Йорка. Он был бледен, и от обезболивающих его глаза слегка потускнели, но он встретил агента ДЯДЯ своей характерной широкой улыбкой.
  
  «Ты выглядишь намного лучше, чем когда я видел тебя в последний раз», - сказал Соло, возвращая улыбку.
  
  «Мне сказали, что я не смогу танцевать несколько недель». Травков пожал плечами, все еще улыбаясь. «Но я жив, и я рад, что жив».
  
  "Хороший." Соло придвинул стул к кровати. "Как твоя память о вчерашнем дне?"
  
  «Я бы не смог забыть это, если бы попытался».
  
  «Что случилось? Когда впервые появился Григорий Задкин?»
  
  Травков откинулся на подушку. «Я видел его после выступления днем. Он был там с молодой девушкой и ее родителями - я уверен, демонстрируя свои связи с американским балетом. Он зашел за кулисы в мою гримерку и попросил женщину подождать снаружи. Затем он попросил я сделал ему одолжение и сохранил для него портфель. Он сказал, что ЦРУ разыскивает его, и, прежде чем он пойдет поговорить с ними, он хотел убедиться, что его документы в безопасности. Я спросил его, что они были, но он сказал, что это не важно. Он сказал, что я ему в долгу. "
  
  «Потому что вы рассказали нам о его связи с КГБ?»
  
  «Да, и потому, что он чувствовал, что я занял его место в сознании Илюши. Он сказал, что я погубил его брата. Он был очень зол, но я сказал, что не буду ему помогать. Он сказал, что Илюша никогда меня больше не увидит. о нем позаботились. Затем он ушел, чтобы попрощаться со своими гостями и найти кого-нибудь еще, чтобы оставить бумаги. Я не видел его снова до здания Академии ".
  
  "Зачем ты туда поехал, Саша?"
  
  «Я слышал, что в Илюшу стреляли, и я думаю, что это его дело рук. Но я считаю, что он не знал о стрельбе, пока я ему не сказал. Он редко слушал радио и весь вечер искал место, чтобы оставить свои бумаги, поэтому он не слышал ". Травков взглянул в окно на разноцветные праздничные огни, горящие в зданиях центра города. «Я думал, он устроил кого-то, чтобы убить Илюшу».
  
  «Я подозреваю, что у Ирины Комлевой были похожие идеи, по крайней мере, она считала его виновником беспорядка».
  
  "Это она стреляла в Гришу?" Глаза Травкова выразили недоверие.
  
  «У нас есть это на пленке. Она присутствует в комнате во время вашего спора с Задкиным, но ее трудно четко видеть. Мы знаем, что у нее был пистолет с того момента, как она вошла, поэтому мы предполагаем, что она намеревалась все равно убей его. Когда он выстрелил в тебя, она подняла пистолет и что-то ему сказала. Он повернулся, и она выстрелила прямо в него, прежде чем он успел прицелиться. Она начала идти к тебе, но, должно быть, слышала мои шаги и она снова исчезла через боковую дверь ".
  
  "Вы говорили с ней?"
  
  «Нет, мы нашли ее мертвой в ее комнате. Она отравилась, но пистолет был там, с ее отпечатками пальцев, без пули, которая соответствовала той, что была обнаружена у Задкина при вскрытии».
  
  Травков закрыл глаза. "Ты сказал Илюше?"
  
  Соло замолчала, обдумывая, что сказать русскому танцору. «Илья еще не до таких новостей. Он все еще без сознания».
  
  Травков медленно покачал головой, явно утомленный разговором и лекарствами. «Наполеон, я счастлив здесь, в Америке. Временами я скучаю по своей семье в Советском Союзе, но в целом я счастлив. Но иногда я хочу вернуться к безопасности системы и старому образу жизни. Было бы проще, если бы я остался в Советском Союзе. Интересно, остался бы я, если бы Илюшу не забрали у нас, если бы я не поссорился с Гришей, если бы ... если бы ... »он погрузился в сон.
  
  ***
  
  Четверг, 24 декабря
  
  Наполеон Соло проснулся, когда его самолет приземлился в Вашингтоне. Кажется, в дне больше не хватало часов, чтобы выспаться. Вэйверли не придавал особого значения отдыху, но был предел тому, что могло выдержать тело и разум агента. Был полдень, но темное небо обещало снегопад.
  
  Последние два дня он провел, путешествуя по стране. Во вторник утром в Чикаго он разговаривал с артистами балета, но не нашел никакой полезной информации. Они не видели на сцене никого необычного. Родиан Воронский угрюмо ответил на несколько вопросов Соло. Он не танцевал выступление в понедельник, и не ожидалось, что он будет танцевать во вторник.
  
  В тот день в Вашингтоне, округ Колумбия, он представил ЦРУ свой отчет о Григории Задкине, а затем провел остаток вторника в поисках улик в смерти Раскачевского и в поисках того, почему столь важный человек до сих пор не объявлен пропавшим без вести. Петров вернулся в Нью-Йорк и находился там в советском представительстве. Его дипломатический статус не позволял им допросить его.
  
  В среду он первым делом посетил министерство обороны в Вашингтоне, а затем отправился во Флориду, чтобы поговорить с представителями НАСА. И вот он провел последние несколько часов, путешествуя от мыса Кеннеди до Майами, а затем летел обратно в столицу страны.
  
  Еще в полете, Уэверли дошло до сообщения, что Илью увозят из больницы. Илья Задкин объявлен мертвым, переведен в морг больницы, а Илья Курякин будет тайно вывезен из здания на микроавтобусе UNCLE.
  
  Когда такси из аэропорта было допущено к огороженной территории Вашингтонского убежища и подъехало к длинной, заснеженной подъездной дорожке, Наполеон Соло увидел, что фургон без опознавательных знаков уже благополучно прибыл и был припаркован перед входной дверью. Только когда он вылез из машины и увидел пассажирскую сторону, он понял, что она на самом деле прибыла не в целости и сохранности. По краю фургона шла глубокая почерневшая вмятина, окна были выбиты, передний капот со стороны пассажира был помят, фары не светились.
  
  «Наполеон! Заходи, чувак. Рад, что ты вернулся в целости и сохранности!» Норман Грэм увлек Соло в приветливое тепло фойе Убежища и махнул рукой прочь. «Скорая помощь приехала минут десять назад. Не волнуйтесь, все в порядке, хотя один из водителей был сбит, когда они были вынуждены съехать с дороги». Грэм стянул с гостя тяжелое пальто и повесил его в прихожей.
  
  «Что они использовали? Пушку?» - саркастически спросил Соло, глядя в переднее окно на машину.
  
  «На самом деле, своего рода самодельная зажигательная бомба», - ответил Норм, улыбаясь реакции Наполеона. «Вы бывали здесь раньше? Нет? Я так не думаю. Наверху в этом крыле есть четыре люкса, куда мы помещаем высокопоставленных гостей, нуждающихся в дополнительной защите, и куда мы обычно помещаем своих людей, нуждающихся в восстановлении; каюты охраны и персонала находятся на Этот дверной проем справа ведет в мой дом, к которому ведет коридор, составляющий восточное крыло. Илья, конечно же, живет с нами.
  
  «Доктор Лоуренс устанавливает медицинское оборудование в комнате, в которую мы помещаем Илию, так что Триш держит вашего напарника в гостиной, пока они не закончат. Проходите сюда». Грэм открыл дубовую дверь, и они вошли в длинный коридор с другой дверью в дальнем конце, в тридцати футах от них. Глядя на оборудование и камеры, установленные на стене, очевидно, что это было хорошо защищенное здание, и практически невозможно было незаметно добраться из одного крыла в другое.
  
  «Ты тоже можешь остаться с нами, Наполеон. У Ильи все отлично, тем более, что мы фактически доставили его прямо из реанимации - мы вытащили его, как только смогли».
  
  "Он еще в сознании?"
  
  Грэм покачал головой, открывая дверь, ведущую в свой дом. «Он до сих пор не пришел в себя после того, как был введен успокоительное в течение четырех дней, плюс мы накачали его наркотиками, чтобы он не пришел в себя, пока он должен был быть мертв». Грэм повел Соло по коридору в гостиную. «Кстати, не беспокойтесь о крови на нем. Он только что получил несколько маленьких порезов от стекла. Ничего серьезного. Им всем повезло».
  
  Грэм остановился у двери спальни, и Соло увидел внутри доктора Лоуренса и дядюшки-санитара с перевязанной правой рукой. «Нужна помощь, Сэм? Эй, Майк, убирайся отсюда! Я уверен, что эти люди не хотят, чтобы ты торчал. Возьми чемодан мистера Соло вниз, если хочешь чем-нибудь заняться». Он вытащил из комнаты кудрявого светловолосого мальчика. «Мистер Соло, это мой сын Майкл».
  
  "Вы Наполеон Соло?" Глаза маленького мальчика расширились от благоговения, когда он посмотрел на него. "Вау! Остаться здесь?"
  
  «Майкл ...» - предостерегающе сказал Грэм.
  
  Соло передал свой чемодан мальчику, который исчез с лестницы в подвал. «Так зачем вы вытащили Илью из больницы, если ему нужно все это медицинское оборудование? Конечно, было бы легче оставить его там, где он был».
  
  На лице Грэма на мгновение исчезла улыбка. «Прошлой ночью было еще одно покушение на его жизнь».
  
  «Еще один? И еще по дороге сюда?» Соло нахмурился. «Кто все еще преследует его? Что случилось в больнице? Я думал, его охраняли».
  
  «Больница была переполнена, поэтому еще один пациент был помещен в ту же палату интенсивной терапии. Незадолго до полуночи у этого пациента случился припадок, и медперсонал прибыл, чтобы помочь ему. После того, как они освободились, они проверили вашего партнера и обнаружили, что он Он едва дышал. Очевидно, кто-то ввел валиум в его капельницу; вскоре после этого они нашли выброшенный флакон, но они уже дали ему наркан, чтобы противодействовать этому. Это было близко ». Глаза Грэма сказали, насколько близко это было. «Должно быть, кто-то выдавал себя за сотрудника больницы, но никто не помнит, чтобы видел что-то необычное. Кто-то полон решимости убить Илью, и мы не можем позволить себе оставить его там. Мы просто не можем защищать его каждую минуту. Слишком много людей связано с наркотиками, кислородом, ежедневным уходом. Если бы нам просто пришлось остановить оружие, все было бы в порядке. Но мы не можем все проверить. Вот мы можем. Уэверли организовала для вашего Нью-Йорка Главный врач, Сэм Лоуренс, должен быть здесь. Он вызвался добровольцем, поскольку у него все равно нет семьи, с которой можно было бы провести каникулы, как и у Джека Мерсера в нашем офисе ». Грэм указал в коридор. «Гостиная находится в конце коридора. Я собираюсь проверить жаркое. Скажи Триш, что у меня все под контролем».
  
  Соло ухмыльнулся и последовал указаниям хозяина. Гостиная была огромной, предназначенной для развлечений, а в столице США у местного офиса UNCLE было достаточно возможностей для развлечений. Два дивана были обращены от него к каменной стене и камину, слева от него диван поменьше, а справа несколько кресел из контрастной ткани. Необычный персидский ковер был посередине зоны отдыха, и он улыбнулся, узнав, что логотип UNCLE вписался в контур ковра.
  
  У его шага женщина, сидящая на краю одной из длинных кушеток, повернулась и тепло ему улыбнулась. «Заходите, мистер Соло. Добро пожаловать в наш дом», - мягко сказала она.
  
  Он понял, что никогда раньше не встречал жену Норма Грэма, красивую женщину лет сорока с большими выразительными темными глазами. Она выглядела комфортно в скандинавском свитере, ее темные волосы с седыми вкраплениями зачесаны назад в мягкий шиньон.
  
  Соло спустился по двум ступеням в гостиную и, обогнув кресло, увидел свою напарницу, лежащую на кушетке, его голова и плечи были слегка приподняты и прислонились к Триш Грэм, надежно заключенной в ее руках, с зеленой воздушной маской поверх его. рот и нос, а также различные трубки, идущие от его левой руки до переносной стойки для внутривенных вливаний. Его глаза были закрыты, и она погладила его лоб.
  
  Соло сглотнул, внезапно почувствовав дискомфорт. Он также мог понять, почему Грэм предупредил его о порезах; На левой руке Ильи было несколько небольших перевязок, а на больничном халате и халате были пятна крови. Его правая рука была наполовину скрыта под одеялом, привязана к груди, чтобы он не дергал правый бок.
  
  Триш Грэм тихо продолжила: «Он все еще не в себе. Сядь и подожди минутку». В ее богатом голосе был сильный акцент, и когда она повернулась к Курякину и сняла с него кислородную маску, она мягко заговорила с ним по-русски. Через мгновение Илья невнятно пробормотал пару слов, все еще расслабившись у нее на плече. Его глаза слегка приоткрылись, и он посмотрел на нее с явным обожанием, его внимание то усиливалось, то исчезало, пока он погружался в наркотический ступор.
  
  Было довольно неловко сидеть в дальнем конце комнаты и смотреть, как они разговаривают. Илья, очевидно, не знал, что он был там, и, похоже, ее это не особо беспокоило. Она быстро говорила по-русски, и, судя по тому маленькому Наполеону, который мог усвоить, они, очевидно, были хорошо знакомы, поскольку она говорила с ним в знакомой, слегка поддразнивающей манере.
  
  Вошел Норм Грэм, и Наполеон нервно подпрыгнул, его глаза расширились, поскольку Грэм не выглядел хоть сколько-нибудь удивленным этой сценой, но по-отечески улыбнулся Курякину, когда тот разговаривал со своей женой. «Триш, звонили из офиса, и мне нужно зайти», - шепотом сказал Грэм, не мешая им. «Я вернусь через два-три часа. Сэм Лоуренс придет за Илюшей, когда он там устроится. Я пришлю одного из охранников проводить его помощника. А я выключил духовку». Он поцеловал жену, потом поцеловал Илью в лоб. «Привет, приятель. Поговорим позже, хорошо? Рад видеть тебя дома». Грэм снова исчез в коридоре.
  
  Прежде чем Соло успел что-то сказать, в комнату ворвалась хорошенькая девушка-подросток, совсем пропустила ступеньки и прыгнула на диван. "Илюша!" - тихо взвизгнула она, поцеловав популярного инвалида еще раз, на этот раз в губы. Она отстранилась, чтобы внимательно рассмотреть его, ее светлый хвостик покачивался, когда она наклонила голову. «Ты в беспорядке. Когда в последний раз кто-то мыл тебе волосы? Они жирные - фу! Но все в порядке, мы все равно любим тебя ... А теперь ты должен рассказать мне все, что произошло».
  
  «Не сегодня, он не будет», - сказала ее мать. «Ему нужно снова заснуть. Кроме того, у него перебило горло из-за трубки, поэтому он не может говорить. У тебя будет много времени завтра, дорогая. Они накачали ему наркотики перед поездкой, Таня, и он немного сбит с толку. прямо сейчас. Он не понимает, о чем вы говорите ".
  
  "Бедный милый". Таня закусила губу и принялась изучать полубессознательный русский язык.
  
  «Ты сделал домашнее задание? Не откладывай его до конца каникул».
  
  «Я только что вернулся из библиотеки. Сегодня они закрылись рано. У меня есть задания в январе, но у меня есть весь отпуск, чтобы их выполнить, мама». Таня взяла лицо Ильи в руки и посмотрела на него сверху вниз. «Мы любим тебя, солнышко».
  
  Он криво улыбнулся в ее сторону, закрыл глаза и слабо вздохнул, его голова упала на Триш.
  
  Таня снова поцеловала его в губы, прежде чем повернуться к матери. «Папа говорит, что ужин будет не раньше семи, поэтому я собираюсь позвонить Карен по соседству и сказать ей, что Илюша дома».
  
  «Хорошо, но приходи вовремя, чтобы помочь мне накрыть стол».
  
  "Конечно". Когда Таня повернулась, чтобы встать, она увидела Соло. "Привет, кто ты?"
  
  Удивленный, что его действительно заметили, Наполеон мягко усмехнулся. «Я мистер Соло. Партнер Саншайн».
  
  Как будто электрический ток потряс его, Илья с трудом проснулся, задыхаясь, его голова повернулась к голосу Соло, его расфокусированные глаза пытались найти источник. Когда Триш пыталась удержать его, он повернулся на левый бок, задыхаясь, натягивая раны, и Соло быстро двинулся, чтобы помочь Триш переселить его. "Наполеон?" - прохрипел он, все еще тяжело дыша от усилий, его левая рука слабо схватила Соло за руку.
  
  Наполеон присел рядом с диваном, его голос звучал озабоченно. «Успокойся. Я буду здесь какое-то время. Ты сможешь поговорить со мной после того, как проснешься».
  
  Триш снова надела кислородную маску на лицо Ильи, чтобы облегчить его тяжелое дыхание. Он зевнул, когда кислород успокоил его организм, угасая.
  
  "Вы Наполеон Соло?" Глаза Тани положительно заблестели, когда она посмотрела на него. "Вы останетесь на ужин?"
  
  За него ответила Триш. «Да. Мистер Соло посетит нас несколько дней».
  
  "Вот это да!" - прошептала Таня. Она оглянулась на Курякина, но его глаза снова были закрыты. Она пожала плечами, снова улыбнулась Соло, повернулась и взбежала вверх по лестнице.
  
  Глаза Соло проследили за ней от двери, его голова тряслась от удивления перед этой странной семьей. «У вас здесь интересный дом, миссис Грэм».
  
  "Зовите меня Триш, пожалуйста!" она сказала. «А теперь вы знакомы с Мишей? Ему восемь, а Тане шестнадцать. У нас есть старший сын Тони, который сейчас в колледже. Он должен вернуться завтра на каникулы».
  
  «Я встретил Тони в воскресенье в театре, когда застрелили Илью. Однако нас не представили».
  
  Глаза Триш на мгновение вспыхнули от гнева по поводу того, что произошло. «Вся наша семья была на балете. Когда мы поняли, что его застрелили ... Это было ужасно». Слезы затопили темные глаза, ее правая рука нежно погладила изможденное лицо его напарницы.
  
  Майкл вошел в комнату и, бросив легкий взгляд на Илью, нетерпеливо посмотрел на Соло. «Ты останешься на несколько дней? Хочешь сыграть в« Монополию »?»
  
  «Не сейчас, Миша. Почему бы тебе не пойти посмотреть телевизор до обеда?» Илья уже спал, и Триш осторожно приподняла его плечи и выскользнула из-под него, затем уложила его обратно и нежно накрыла одеялом, еще раз поцеловав в щеку, как если бы он был восьмилетним. Она улыбнулась Наполеону. «Считая Норма, наших троих детей и этого, у меня есть пятеро детей, которых я должен присматривать. А теперь я собираюсь проверить обед. Почему бы тебе не устроиться внизу? Норм сказал, чтобы тебя поместили в комнату Илюши. . Она чистая и готова для вас. Мы собираемся держать его на главном уровне, пока он не сможет самостоятельно перемещаться по лестнице. Миша, покажи мистеру Соло, где находится комната ».
  
  Пришли Сэм Лоуренс и его помощник, перенесли Курякина на носилки и вывели из комнаты. Мальчик схватил Соло за руку и с энтузиазмом потащил его вниз по лестнице в подвал, через комнату отдыха, мимо полноразмерного бильярдного стола, в другой коридор и полуоткрытую дверь спальни слева от него с брошенным чемоданом впереди. Ребенок усмехнулся и исчез обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Наполеон включил свет и оглядел спальню. Они сказали, что это комната Ильи. Этот дом был признан сумасшедшим.
  
  Но это была комната Ильи. Односпальная кровать, стеллажи, письменный стол. Русский календарь и плакат Ленинграда на стене. Довольно сложный фонограф и колонки. Индексированная коллекция записей.
  
  Он сел на край кровати, уже измученный. У Ильи была спальня в доме Норма Грэма в Вашингтоне? Комната выглядела обжитой даже для крохотного холодильника и плиты в углу. На другой стене: на колышках висели гитара, мандолина и балалайка. На ночном столике лежала книга, которую Илья недавно купил во время командировки в Лондоне.
  
  Но почему у Ильи была спальня в подвале Норма Грэма? Он никогда не упоминал об этом. Норм никогда об этом не упоминал.
  
  Он хотел освежиться, поэтому открыл чемодан, но в нем было только его грязное белье. Он не планировал уезжать из города так долго. Он проверил в ящиках комода Ильи свитер и чистую рубашку, по-прежнему в недоумении покачивая головой.
  
  Триш Грэм нарезала овощи, когда нашла кухню. Она посмотрела на него, и ее улыбка застыла на ее лице. "Что случилось?" - спросила она, быстро взглянув на монитор на стойке, на котором Лоуренс подключил Курякина к оборудованию в комнате для гостей. Она склонила голову набок. «Ты выглядишь сбитым с толку ... ты ничего не знал об этом, не так ли? Норм сказал ранее, что у него было ощущение, что Илюша никогда ничего не говорил».
  
  Соло принял чашку кофе, которую она налила ему, и устроился на барном стуле у стойки. "Можете ли вы заполнить меня?"
  
  Она возобновила рубку. «Это не секрет. Я не знаю, почему он не сказал вам. Александр Уэверли позвонил мне в июле 1961 года. Он сказал, что у него в офисе есть молодой человек из Советского Союза, которому нужно место, чтобы поправиться на некоторое время, чтобы Разберемся в нескольких вещах.Мы - Норм и я - возьмем его, пока он не встанет на ноги? Ну, я вспомнил Николая Курякина по его жизни в Нью-Йорке в 1947 году, и когда мы узнали, что это был сын Коли, в нашей голове не возникало никаких вопросов… мы впитали его в нашу семью. Тони и Илюша сразу поладили - они одного возраста. С младшими двоими потребовалось немного больше времени, так как Илюша не имел большого опыта с детей, но они его довольно скоро покорили. Сначала он останавливался на лето, даже ходил с нами в поход в Гранд-Каньон. Проходили сентябрь и октябрь, когда Александр пытался получить разрешение и документы для Илюши - вы его зовете Илья , дон не так ли? - работать в нью-йоркском офисе UNCLE. Илье пришлось ехать в Лэнгли для ... переговоров ... но он был здесь большую часть времени ».
  
  Она остановилась, взглянула на монитор, затем убрала овощи с разделочной доски в миску. Еще один взгляд на монитор, и она начала нарезать сельдерей. «Первый отдел решил разрешить ему работать в офисе UNCLE из Восточного блока, но никому из них не понравилась идея советского, работающего в Америке. Особенно того, кто работал на КГБ. Но Александр настаивал, наконец убедив остальных позволить Илюше работать на испытательном сроке в качестве профессионала в течение определенного периода времени, чтобы за ним можно было наблюдать. Прошло еще два года, прежде чем они выпустили его из лабораторий. Затем Александру пришлось убедить правительство США позволить советскому перебежчику работать в качестве штатный офицер разведки в Соединенных Штатах, независимо от того, была ли это для такой многонациональной организации, как Сеть ". По тому, как она нарезала сельдерей, Соло почувствовала ее разочарование.
  
  «Что касается того, как это стало его домом ... Как вы можете понять по моему акценту, я из России, из Москвы, и мой первый муж - отец Тони - работал там врачом. Когда он умер, Тони и Я эмигрировала в Америку, встретила Норма, и мы поженились сразу после Второй мировой войны. Так что у нас в доме есть много знакомых вещей, которые Илюша считает удобными. У нас также есть правило, - она ​​перестала резать и пристально посмотрела на Наполеона. «о том, чтобы держать здесь наши сердца на рукаве. Другая сторона этого здания - безопасный дом; эта сторона - безопасный дом. Это место, в котором Илюша остро нуждается, где он может свободно выражать свои эмоции и где это ожидается. Знаете ли вы, что ему тяжело быть с американцами, особенно если они друзья? Он слишком переживает из-за того, что он иностранец, что он поставит кого-то в неловкое положение, если допустит ошибку и раскроет свои русские эмоции. Итак, здесь маски остались у двери ". Она дала ему еще одну долгую оценку, как будто убедившись, что он ее понял.
  
  Триш вздохнула и продолжила: «В последнее время он уходит в свободное от работы время, пару раз в месяц. Он просто спит, читает и разговаривает с нами. Как вы, возможно, уже поняли, он также рассказывает несколько невероятных историй о ваших случаях, в основном разработан о том, насколько вы прекрасны в качестве начальника правоохранительных органов и как ему повезло иметь такого мудрого и смелого партнера ».
  
  Соло рассмеялся. «Я думал, что моя репутация здесь немного преувеличена».
  
  Она улыбнулась. «Это был тяжелый год для всех нас, особенно для Илюши». Триш прочистила горло, прежде чем продолжить. «Последний раз он был здесь около трех недель назад. Александр хотел убедиться, что вылечился от травмы плеча и пребывания в России во время« дела Нептуна », прежде чем снова отправить его. Надеть форму КГБ ему было нелегко, при этом он не находился так близко к Ленинграду и другим местам, в которых он жил или работал раньше, всегда был болезненно насторожен, чтобы кто-нибудь мог узнать его и сдать. А потом ему, конечно же, пришлось ехать в Лэнгли ». Она снова потерла глаза и повернулась, чтобы помыть овощи.
  
  Лэнгли. Штаб-квартира ЦРУ. Соло вошла в темную гостиную и подошла к большому окну. С наступлением вечера на улице загорелся яркий свет. Вокруг освещенного двора танцевала метель. Температура снова упала; было значительно ниже нуля. Лед образовал странный узор на внешних краях окна. Было холодно.
  
  Проклятая холодная война.
  
  Земля Свободы. Если вы соответствуете требуемым спецификациям.
  
  Он смотрел на зимнюю сцену за ним. У него была идея играть в уголках его разума, но когда он попытался схватить ее, она улетела прочь, как снег, кружащийся на ветру. Он вернулся в комнату на первом этаже и лег на кровать, усталость наконец настигла его.
  
  ***
  
  Соло повернулся и, прищурившись, посмотрел в темноту на часы на комоде. Было почти одиннадцать тридцать. Он застонал. Никто не разбудил его к обеду. Он потянулся и, спотыкаясь, вышел из комнаты и поднялся по лестнице.
  
  "Привет." Это был Тони, направляющийся на кухню. «Проспал обед, мистер Соло? Я только что вошел и голодаю, поэтому подогреваю остатки еды. Для вас тоже более чем достаточно».
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  «Они в гостиной. Иди, я принесу тебе ужин».
  
  «Спасибо. И зовите меня, пожалуйста, Наполеон». Соло повернул за угол в большую комнату и удивленно остановился.
  
  Рождество прибыло в дом Грэхемов. В комнате возвышалось десятифутовое дерево, на ветвях тяжелые украшения, его синие и белые огни сверкали. Под елкой были завернуты подарки разных размеров и форм, одни красиво упакованы, другие завернуты в детские воскресные комиксы. В каменном очаге потрескивал огонь, разнося по комнате мерцающее желто-оранжевое сияние. На каминной полке наверху был тщательно устроен вертеп из слоновой кости.
  
  Кроме Майкла, там были и остальные члены семьи, теперь мягкие в духе сезона, уставшие от очевидной тяжелой работы по улаживанию всего этого после того, как младший ушел спать. Триш и Таня свернулись калачиком на противоположных концах дивана и ели попкорн, Сэм Лоуренс спал на кушетке меньшего размера, Норм сидел на полу перед огнем, Илья устроился рядом с ним в одеялах. Музыка тихо играла из фонографа в углу, запись вечных рождественских гимнов идеально подходила к настроению.
  
  Глаза все еще немного остекленели, Илья уставился на дерево, потерянное в свете. Он все еще был подключен к внутривенной трубке, но его вымыли, и он был одет в пижаму, а не в больничную рубашку - кто-то тоже вымыл ему волосы, с улыбкой заметил Наполеон, - и выглядел гораздо более живым и бодрым, чем он сам. было десять часов назад.
  
  «Садись, Наполеон», - сказал Норм низким голосом. «Я постучал в дверь раньше, чтобы сообщить, что ужин готов, но вы отсутствовали на счету».
  
  «Я вижу, ты был занят».
  
  «Мы привезли дерево снаружи и украсили его, потом мы с Сэмом привели сюда Илюшу». Норм махнул рукой перед лицом Ильи, но реакции не последовало.
  
  Наполеон сел, скрестив ноги, откинувшись на диван. "Он что-нибудь сказал?"
  
  Норм покачал головой. «Еще нет. Когда мы разговариваем друг с другом, он поворачивает голову и смотрит на нас, но ...» Он пожал плечами, его голос упал до шепота. «Сэм говорит, что это могут быть наркотики в его организме или пуля, которая попала ему в голову…» Грэм, похоже, не хотел заканчивать свою мысль.
  
  Наполеон кивнул, глядя в огонь. В семье было уютно, комфортно даже для незнакомца. Камин, свет, музыка. Через несколько минут, зная, что на него смотрят, он повернул голову и встретился глазами с партнером. "Привет. Ты там?"
  
  Илья повернулся, чтобы осмотреть дерево, затем четко сказал: «В прошлом году огни были красными».
  
  Все в комнате сели. «Это правда, Илюша», - сказала Триш. "Вы помогли нам поставить это, вы помните?"
  
  Курякин ничего не сказал, загипнотически глядя на дерево. Спустя несколько долгих неудобных минут он снова заговорил скрипучим голосом. «Это мое четвертое Рождество здесь».
  
  Норм Грэм протянул руку и взял лишнее украшение, затем вложил его в правую руку Ильи. Ответа не последовало; Илья не попытался удержать его, он упал и откатился.
  
  Сэм Лоуренс покачал головой. «Не заставляйте его. Дайте ему поработать над этим». Доктор, уже не спящий, подошел ближе к огню, чтобы лучше рассмотреть пациента. Таня уже заснула, прежде чем Илья заговорил снова, так же внезапно, как и прежде. «Наполеон, я не знаю, почему те люди были там».
  
  Соло наклонился вперед. «Какие мужчины, Илья? Где?»
  
  Ответа не последовало. Курякин закрыл глаза от внезапной волны боли, и Лоуренс потянулся к его запястью, чтобы проверить пульс.
  
  Доктор выглядел нерешительным. «Мы, вероятно, должны отвести его в свою комнату. Его сердцебиение повышено, и он кажется немного возбужденным. Я собираюсь дать ему что-нибудь от боли, и я хочу снова послушать его сердце и легкие. не хочу рисковать пневмонией ".
  
  «Он осведомлен, Сэм? Он знает, что говорит?
  
  Доктор покачал головой. «Я не знаю, Норм. По крайней мере, он говорит, и это начало. Завтра мы узнаем больше». Глаза Курякина все еще были закрыты, его левая рука крепко сжимала Норма Грэма. Казалось, ему действительно было больно.
  
  "О чем он мог говорить?" - задумался Норм. «Может, какие-то мужчины в больнице? Или в театре перед стрельбой?»
  
  Наполеон на мгновение привлек внимание Ильи, когда голова русского повернулась в его сторону. "Какие мужчины?" - снова спросил он.
  
  Курякин резко закашлялся, глаза слезились от жалящего огня в его ребрах и легких. Лоуренс поднял голову и плечи, снова закашлявшись, сжал руку Норма, когда его грудь сжалась. Когда его опустили на пол, он встретился взглядом с Соло. Послушай меня. «Это были другие. Не соседи». Понимаешь?
  
  Наполеон медленно покачал головой. Это не имело смысла. Глаза Ильи закрылись, он не мог бодрствовать, и Норм двинулся, чтобы помочь с вливанием стержня, в то время как Сэм Лоуренс поднял его и унес. Комната еще больше опустела, когда Триш уложила Таню в постель. Наполеон какое-то время смотрел на камин, затем съел еду, которую принес Тони, удивляясь тому, насколько он голоден.
  
  "Вы понимаете ссылку, Наполеон?" Грэм с улыбкой вернулся в гостиную.
  
  "К чему?"
  
  "Соседи."
  
  "Нет. Что он сказал?"
  
  «Хорошо, попросту говоря, советская разведка делится на две основные группы: Комитет государственной безопасности, который мы называем КГБ, и Главное разведывательное управление, ГРУ. как sosedi, «соседи», и они называют ГРУ «военные соседи» или «другие» ».
  
  Мысли Соло метались. Среди кодовых слов Ильи перед выступлением было: Неправильная группа . «Итак, Илья увидел некоторых людей ГРУ, которых он узнал, и они были там, где он не ожидал их увидеть».
  
  «Точно. Может быть, Раскачевский все-таки вписывается в это. Я не уверен, что вы знаете о КГБ и ГРУ, но они сотрудничают даже меньше, чем ЦРУ и ФБР. Они не любят друг друга и не доверяют. КГБ - как правая рука партии - является более могущественной и доминирующей из двух группировок, но я думаю, что ГРУ может быть более смертоносным. Они преуспевают в военном и политическом шпионаже и подрывной деятельности. Они не так обеспокоены о том, что происходит в границах Советского Союза, как и КГБ, но они так же заинтересованы в внешней разведке. Между двумя группами существует жесткая конкуренция. Вы не поверите, сколько времени и усилий они тратят на слежку за друг с другом."
  
  «Травков упомянул, что Илья работал на ГРУ до того, как дезертировал. Они хотели, чтобы он кого-то убил, и он был этим расстроен».
  
  «У ГРУ есть отвратительная привычка устранять своих шпионов, как только они с ними покончат. У них есть целый отдел, отвечающий за избавление от агентов, которые больше не нужны. Они их убивают, травят, выталкивают из окон , стрелять в них дротиками, колоть их и т. д. Они особенно нервничают, если думают, что агент может сломаться, или слишком много говорит, или просто слишком много знает ».
  
  Вошла Триш с подносом с дымящимися кружками горячего шоколада, и Норм оборвал их разговор. «Завтра», - прошептал он. «Хватит разговоров о магазине в канун Рождества. Она это ненавидит».
  
  ***
  
  Пятница, 25 декабря
  
  Было позднее рождественское утро, когда Илья проснулся достаточно, чтобы поговорить с ним, но Сэм Лоуренс не позволил им допросить его. «Когда он добровольно предоставляет информацию, хорошо. Если вы должны задать ему еще один наводящий вопрос, сделайте это, но если он не ответит, бросьте его. Я не хочу, чтобы он волновался».
  
  Триш и Таня убрали оберточную бумагу и банты из гостиной, и Лоуренс ввел своего пациента и уложил его на диван, поддерживая подушками в полусидячем положении. Внутривенные шланги были взяты из руки Ильи, и он, казалось, лучше осведомлен о своем окружении.
  
  Майкл играл с миниатюрным поездом, который кружил по комнате, издавая свистящие звуки и звуки взрывов, когда он разбивал двигатели при лобовых столкновениях. Наполеон и Норм сели у огня и обсудили дело, перефразируя сотни сведений, которые Наполеон обнаружил за последнюю неделю.
  
  «У Миши полотенце на руке», - объявил Илья своим хриплым голосом через полчаса, наблюдая за Майклом.
  
  Они посмотрели на Илью, затем на Майкла, у которого на руке не было полотенца. Наполеон откашлялся и спросил: «Почему у Миши полотенце на руке?»
  
  «Я не знаю. Почему он здесь?» - спросил Илья, закрывая глаза и отворачиваясь от них, засыпая. Он больше ничего не сказал, то спал, то смотрел на елку.
  
  Рождественский ужин был особенным, и вся семья, включая Наполеона и Сэма, пыталась помочь. На трапезе присутствовало семь гостей, пятеро из них были одинокими мужчинами или женщинами, которые работали в Вашингтонском офисе UNCLE и не имели дома, куда можно было бы съездить на Рождество, а двое были в гостях у высокопоставленных лиц из Африки, которые останавливались в Убежище.
  
  Наполеон оказался в команде уборщиков кухни, мыл посуду в течение часа, прежде чем он снова рухнул в спальне на нижнем этаже и проспал индейку и обрезки, а также давление прошлого месяца.
  
  ***
  
  Воскресенье, 27 декабря
  
  Проведя большую часть субботы и воскресенья в Нью-Йорке, Соло вернулся в Вашингтонское убежище. Дежурный охранник впустил его в проход, ведущий к дому Грэхэмов, и Норм встретил его у двери. «Вы хорошо провели время. Я ждал вас позже».
  
  «Я успел на более ранний рейс. Была отмена». Они прошли через комнату с медицинским оборудованием, но дверь была открыта, а в спальне никого не было. «А где Илья?
  
  «Нет, он пробежал сегодня марафон, а затем построил домик на дереве для Майкла, так как снег полностью растаял. Он встанет, как только закончит передвигать бильярдный стол».
  
  «Очень смешно ...» - весело нахмурился Наполеон. "Серьезно, как он?"
  
  «Говорит, немного двигается, но он скован и болит, легко устает. Сэм велит ему жидкую диету, но, по слухам, завтра он будет на твердой. Он глядел на тарелку с попкорном, так что это хороший знак». Грэм остановился возле своего логова. «Сходите и посмотрите сами. Он внизу. Тони и Таня понесли его раньше, чтобы он мог посмотреть с ними фильм. Что касается того, насколько он осведомлен ... он, кажется, полностью помнит все до генеральной репетиции. . Я пытался посылать ему предложения, но он их не улавливает. Я упомянул Тони, что КГБ часто называют «соседями» - никакой реакции. Тони спросил меня о разнице между ГРУ и КГБ. в то время как Илья и Майкл играли в «Монополию» в нескольких футах от нас, а Илья и глазом не моргнул. Я упомянул имя Раскачевского - ничего. Сходите и посмотрите сами ».
  
  Соло спустился по лестнице в комнату отдыха. Закутанный в одеяла, Илья сидел на кушетке и, казалось, рассказывал историю, не подозревая, что Соло вошла в комнату. «Итак ... наконец, побывав на плоту в одиночестве посреди океана, в тумане, мы с Наполеоном Соло спаслись. Но, Миша, ты знаешь, какой корабль нас спас? Не знаешь? Пират корабль!" Его челюсть выдвинута вперед, а глаза такие же круглые, как Майкл Грэм, слушающий сказку. «А как вы думаете, какой флаг развевался с крыши судна?»
  
  "Веселый Роджер?" - прошептал Майкл, сидя на низкой табуретке рядом с Ильей.
  
  «Тот самый флаг. Веселый Роджер». [3]
  
  Наполеон усмехнулся, когда Триш оторвалась от вязания и увидела его. «Хорошо, Миша. Уже давно пора спать. Остальное послушай завтра. Я позволил тебе не ложиться спать, чтобы посмотреть оставшуюся часть пиратского фильма Эррола Флинна, а теперь уже почти девять часов».
  
  «Разве Илюша не может сначала рассказать остальную историю?»
  
  "Завтра."
  
  Майкл зашагал в постель, и Илья обернулся и увидел своего напарника, улыбка на его лице исчезла. «О, Наполеон. Присаживайтесь, пожалуйста. Как все в Нью-Йорке?» - вежливо спросил он.
  
  Одним быстрым движением Триш Грэм взяла прядь волос Ильи, угрожающе закрутив их. «Мы это уже обсуждали, Илюшка.
  
  Илья схватил ее за руки, пытаясь ослабить хватку. «Хорошо, хорошо. Отпусти».
  
  «Садись, Наполеон, - сказала Триш. «Я собираюсь проверить, как там Миша. Если Илюша снова закроет свою маску в этом доме, у вас есть полное разрешение отбить его у него». Она отпустила Ильи волосы, затем помогла ему поправить упавшие с дивана одеяла и вышла из комнаты.
  
  Илья застенчиво улыбнулся, проведя рукой по волосам. «У нее довольно фетиш по этому поводу».
  
  «Я буду осторожен». Наполеон оглядел своего партнера. «Кажется, тебе намного лучше».
  
  "Я чувствую себя лучше." Могу я задать несколько вопросов? «Они обращаются со мной как с инвалидом».
  
  «Вы есть инвалид. Вы не можете даже идти вверх по лестнице.» Он сделал паузу. "Что бы вы хотели узнать?"
  
  Илья выглядел так, будто не знал, с чего начать. "Кто стрелял в меня?"
  
  «Мы не уверены».
  
  "Сколько пуль?"
  
  «Два. Через грудь и по бокам головы».
  
  Илья усвоил эту информацию. "А что насчет этих других вещей?" Он показал Соло массивный пурпурно-черный синяк на левом бедре и многочисленные порезы на руке.
  
  «Я думаю, у тебя синяк, когда ты упал в конце выступления. Ты был в воздухе, когда тебя застрелили. Большинство других порезов произошло от того, когда тебя привезли сюда в фургоне ДЯДЯ, и на него напали».
  
  "Почему?"
  
  «Кто-то пытался убить тебя».
  
  "Почему?"
  
  «Мы не уверены».
  
  Илья указал на почти зажившую рану на левой руке. "Я сделал это."
  
  "Да."
  
  "Я помню."
  
  «Вот почему ты это сделал». Наполеон смотрел, как он смотрит на рану. «Илья, ты помнишь, как видел в театре людей ГРУ?»
  
  Ответа не последовало. Илья, казалось, был занят изучением шрама. Прошло некоторое время, прежде чем он поднял глаза и медленно кивнул. «В зале. Они смотрели, как я танцую. Двое мужчин из Управления информации ». Он несколько раз моргнул, пытаясь перефокусировать память. «Странно, что они там были. Они были людьми« дома ». Они работают из« Центра », штаб-квартиры разведки в Москве. Им не следовало уезжать из страны».
  
  "Что они сделали?" Наполеон настаивал.
  
  Илья устал, откинувшись на диван и натягивая одеяла вокруг подбородка. Когда он говорил, его слова звучали медленно, как будто ему приходилось переводить свои мысли с русского на английский. «Они оценили поступающие данные о Соединенных Штатах, в основном о связи и радиоразведке».
  
  Связь и радио ... «Илья, а они причастны к спутниковому шпионажу?»
  
  "Наверное." Илья зевнул, потом пожал плечами. «Они будут заинтересованы в пассивных и активных спутниках связи. Вероятно, в целях подслушивания».
  
  Наполеон с улыбкой наклонился вперед. «Спасибо, партнер. Это была одна из тех вещей, которых мне не хватало. Думаю, мы только что нашли нашу связь».
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Оставшись одни в кабинете, Соло и Грэм еще раз разложили учетные карточки.
  
  «Хорошо. Попробуйте этот сценарий», - сказал Наполеон. «Подходит. Первая стопка: Григорий Задкин. Первоначальная миссия: сбежать в Америку и предоставить нам информацию, указывающую на причастность Траша к нашим спутникам-шпионам. Затем он должен был установить прикрытие и продолжать снабжать КГБ информацией. Вместо этого: Задкин видит Илью и решает, что не хочет оставаться в Америке. Он хочет вернуться в Советский Союз и забрать с собой Илью. Проблема возникает, когда Илья не хочет возвращаться, поэтому Задкин вытирает его руки и пытается вернуться к первоначальному плану.Теперь появилась вероятность, что Задкин мог выстрелить в Илью, чтобы устранить проблему, что делать, если Илья остался в Америке и сорвал планы Григория.С этим две проблемы: во-первых, Травков Положительно, что Задкин не знал, что Илью застрелили, и во-вторых, после смерти Задкина было два покушения на Илью.
  
  «Вторая стопка: Петров, полковник КГБ. Первоначальная миссия: убедиться, что Задкин передает нам свою информацию. Вместо этого: он в конечном итоге пытается убедить Илью вернуться в Советский Союз. отказался вернуться с ним, но когда я разговаривал с Юрием в Чикаго, он, казалось, был убежден, что Петров больше нервничал из-за того, что потерял Илью из виду, что он не появится на приеме. Юрий сказал, что Петров партийный, и будет выполнять данные ему приказы, несмотря на его личные чувства - если они есть у человека. Кроме того, если он думал, что Илья может сбежать от него после выступления, все еще существует вероятность, что он предпримет действия, по крайней мере, чтобы спасти тайные операции Григория Задкина. в стране.
  
  «Куча три: Дрозд - наши маленькие игроки, здесь, но обычная заноза в бок. Первоначальные планы: саботировать наши шпионские спутниковые миссии. Они хотели, чтобы Советский Союз им помог, но КГБ решил, что они этого не хотят. чтобы работать с ними, чтобы они предупредили нас, используя информацию Задкина. Я разговаривал с одним из оперативников Траша, и я думаю, что мне удалось вбить еще один клин между КГБ и Трашем. Они не собираются объединять усилия в ближайшее время.
  
  «Куча четыре: ГРУ. Я проверил с тех пор, как уехал отсюда в пятницу вечером, и это соответствует тому, что мне только что сказал Илья. В ГРУ есть отдел, занимающийся дезинформацией. Это именно то, чем нас кормили - может быть, не дезинформацией, но Неправильное направление. Сказав нам смотреть на спутники-шпионы, мы сфокусировались на спутниках связи , что они и искали. Вероятно, спутник Early Bird, который должен быть запущен в апреле. Или TelStar. Что ж, мы сейчас за ними следим. Я уже предупредил ЦРУ и передал им это НЕ ЯДОВАЯ ответственность.
  
  «Стопка пять: Раскачевский, ГРУ. Он исчезает, и никто не сообщает о пропаже бригадного генерала ?! Почему бы и нет? Что-то скрывает ?»
  
  Заговорил Грэм. «Может быть, его сбили с ног его собственные люди - другой агент ГРУ убил его, прежде чем он сказал слишком много».
  
  Наполеон Соло посмотрел на свои карты. «Кто-то должен знать, кто он».
  
  Грэм откашлялся и положил карточку с надписью КУРЯКИН поверх карточки с надписью РАСКАЧЕВСКИЙ. "Что, если Илья убил его?"
  
  «Это пришло мне в голову. Я спросил Сэма Лоуренса, могу ли я спросить об этом Илью, и он сказал нет. Тем не менее, Раскачевский был мертв до того, как Илья был застрелен, так что вопрос о том, кто стрелял в Илью, остается открытым».
  
  В дверь постучали, и Таня просунула голову. «Папа? Ой, извини», - сказала она, затаив дыхание, увидев Соло в комнате. «Пап, ты не мог бы поскорее спуститься вниз? Это семейное дело», - добавила она, объясняя Соло, когда Норм исчез за дверью.
  
  «Нет проблем. У меня есть дела», - сказал Наполеон, возвращаясь к своей стопке карт, когда она уходила. Он больше не думал об этом до тех пор, пока несколько минут спустя Сэм Лоуренс не пробежал мимо открытой двери с кислородным баллоном и медицинским пакетом в руках. Соло бросил карты и последовал за ним в подвал.
  
  Лежа на полу, прислонившись к Норму, Илья с трудом дышал, его глотки воздуха давили на ушибленные ребра и вызывали дополнительную боль с каждым вдохом. Его черты исказились от боли, но он казался более злым, чем кто-либо другой, один кулак непрерывно ударял по полу рядом с ним, отказываясь успокаиваться Триш, вырывался из ее хватки, когда она пыталась успокоить его.
  
  Сэм Лоуренс надел кислородную маску на лицо, и Тони удерживал ее на месте, пытаясь убедить Илью оставить ее, пока другой доктор прислушивался к его напряженным легким.
  
  Затем Илья увидел Наполеона и рухнул на Норма, съежившись, как будто не мог больше выносить новости. Послание в его глазах было ясным. Нет, это должно было закончиться. Пожалуйста, не надо больше .
  
  "Что случилось?" - мягко спросил Наполеон.
  
  Триш вытерла слезы, текущие по ее лицу. «Спрашивал о Комлевой. Потом о Грише».
  
  «И ты сказал ему», - заключил Наполеон.
  
  «Рано или поздно он должен был это выяснить», - сказал Норм, подняв глаза. «Сейчас мы вырвали у него все последние клочки прошлого в России. Все мертвы. Его родители, его брат, его приемные родители и брат, его любимая Ирина Комлева. Никого не осталось». Он притянул Илью немного ближе, обняв его. «Наполеон, когда Сэм закончил здесь, почему бы тебе не пойти с ним на другую сторону. Мы закончим наш деловой разговор наверху позже. Думаю, мы просто немного посидим с Илюшей. Восстановим нашу семью. "
  
  Соло подождала, пока Лоуренс снимет кислородную маску и дал Тони несколько кратких инструкций. Норм повернул Илью к себе, когда успокоительное начало действовать. Триш завернула его в одеяло, и он больше не сопротивлялся ей, протянул руку, чтобы схватить ее за руку и притянуть ближе. Таня сидела на кушетке над ними и тихо плакала; Тони рассеянно обнял ее, разговаривая с Сэмом, вызвав новую серию рыданий.
  
  Когда они поднимались по лестнице, Наполеон был поражен, увидев ухмыляющегося Сэма Лоуренса. "Что в этом смешного?"
  
  "Разве они не самая дикая семья?" - спросил доктор, все еще посмеиваясь про себя. «Но они ему полезны. Не боятся немного честной любви и эмоций. Как раз то, что ему нужно прямо сейчас - немного безопасности и принадлежности. Готов поспорить, через два дня Илья будет на ногах. , не оглядываясь ".
  
  ***
  
  Среда, 30 декабря
  
  Через десять дней после выстрела Илья Никович Курякин чопорно прошел через главный вход Центрального разведывательного управления в Лэнгли, штат Вирджиния.
  
  Снег сошел, но пасмурное небо грозило ледяным дождем и ветром, когда они вошли со стоянки для посетителей. Он закашлялся, когда воздух ударил его легкое, послав укол боли в груди, который отозвался эхом, когда он толкнул входную дверь.
  
  В здании было по крайней мере теплее, и он молча стоял рядом с Наполеоном Соло, пока его партнер представлял необходимые документы, чтобы позволить им пройти дальше по сети офисов и коридоров. Соло посмотрел на него и усмехнулся, пока они ждали, и Илья попытался улыбнуться в ответ, зная, что это, вероятно, будет выглядеть натянутым.
  
  Соло нахмурился; он уловил усталость в глазах. "Почему бы нам не сесть и не подождать?" - небрежно спросил он.
  
  Курякин с благодарностью опустился на ближайшую скамейку, подперев руку от боли в груди, пытаясь отдышаться. Прогулка от машины оказалась дольше, чем он рассчитывал. Может быть, Сэм Лоуренс все-таки был прав - ему было слишком рано гулять по улице на холодном воздухе.
  
  Через несколько минут пришел Питер Бейкер и проводил их в комнату, где на этот раз собирались взять у него интервью. Местоположение менялось в зависимости от того, кто еще присутствовал. Если бы он был наедине со своими следователями, они оказались бы в маленькой подвальной комнате без окон. Если бы там был Уэверли или кто-то еще, кто мог бы пожаловаться, место было бы лучше.
  
  Он сглотнул, взял себя в руки и вошел в просторный кабинет. Бесполезно выглядеть так, будто они могут его толкнуть, потому что его сила не была стопроцентной. Их уже ждали Дональд Джонсон и Александр Вэйверли. Также присутствовал связной ФБР с ЦРУ Луис Кент; он бывал там раньше, может, год назад.
  
  Последовали обычные представления, и Курякин расслабился в предоставленном им стуле, его дыхание все еще было немного прерывистым. Соло встал у окна, скрестив руки, и смотрел, напоминая Илье сторожевую собаку, готовую атаковать врага при малейшей провокации.
  
  Принесли чай и кофе, следующие несколько минут прошли в вежливой шутке, совершенно отличавшейся от прошлых сеансов, которые он проводил с ними. Что-то случилось. Курякин взглянул на Вэйверли, который без комментариев смотрел на него, неловко держа чашку на коленях. Соло наблюдал за комнатой через край своего кофе, его глаза метались взад и вперед, пока говорили разные мужчины.
  
  Питер Бейкер, начальник отдела контрразведки Советского дивизиона, наконец взял свой блокнот и пролистал страницу ближе к концу. «Господин Курякин, мы зададим вам несколько вопросов».
  
  Я должен быть удивлен этому?
  
  «Мы хотим знать о ваших действиях в воскресенье, 20 декабря».
  
  «Я тоже. Моя память немного туманна».
  
  «В какое время вы пришли в театр?»
  
  «Я не могу назвать вам точное время. Вероятно, около десяти часов».
  
  «Было 9:45».
  
  Курякин громко вздохнул, ставя перед собой чашку на стол. «Почему вы должны постоянно спрашивать у меня информацию, которая у вас уже есть?»
  
  "Что случилось в 9:45?" - подсказал Бейкер.
  
  «Утреннее занятие. Оно проходило на сцене. Нам принесли отдельно стоящие штанги ».
  
  "Как долго длились утренние занятия?"
  
  «Около сорока минут».
  
  "А потом?"
  
  И что потом? Утренний урок… что я делал? Он нахмурился, потер лоб. О, генеральная репетиция. У нас была генеральная репетиция ".
  
  "Кто был на генеральной репетиции?"
  
  «Родя - Родиан Ефремович Воронский - и я. Балетмейстер Алексей Антонович Маликов. Полковник Петров. Кто-то из театра, я полагаю, играл ленту, которую мы репетировали с того дня. Большая часть труппы Большого». Он пожал плечами, снова оглянувшись, чтобы узнать, не нужна ли им дополнительная информация.
  
  Уэйверли откашлялся. «Я возьму это отсюда, Питер». Курякин растерянно посмотрел на него. "Вы, сэр?"
  
  Вэйверли рассеянно кивнул, полез в карман куртки за трубкой. «Вы помните, кто еще был в зале, господин Курякин?»
  
  "Сэр?" Кто-нибудь другой?
  
  «Остальные», - сказал Уэверли, открывая пакет с табаком для трубки и, казалось, не замечая его.
  
  Другие?
  
  «Не соседи». Уэйверли заткнул трубку табаком.
  
  Не...? В первом ряду. Они сидели и смотрели на него. Ульяненко и Дратвин. Из Управления информации . Курякин посмотрел на Соло, стараясь установить связь. Я тебе это уже говорил?
  
  Соло кивнул. Скажи им .
  
  Курякин рассказал им о мужчинах, кто они и какую работу проделали.
  
  Уэйверли зажег спичку, прижав ее к чаше трубки. «Как вы думаете, почему они там были, господин Курякин?»
  
  Я не знаю . «Я не знаю, сэр».
  
  "Были ли мужчины одни?"
  
  «Ульяненко и Дратвин? Думаю, да».
  
  "Был там Раскачевский?"
  
  Раскачев ... Илья закрыл глаза. Его грудь внезапно заболела. В комнате было душно.
  
  "Ты помнишь, как видел Раскачевского, Илья?" - снова спросил Вэйверли гипнотическим гудением.
  
  Он не мог думать. Он осторожно глубоко вздохнул, пытаясь избавиться от чувства удушья. Он открыл глаза и увидел, что люди ЦРУ наблюдают за ним. Какой был вопрос? - подумал он, снова глядя на Уэйверли.
  
  Глава ДЯДЯ Северной Америки затянулся трубкой, позволив дыму окутать его голову. «Господин Курякин, а кто обычно бывает за кулисами во время балетного представления?»
  
  Он чувствовал себя более комфортно с этим вопросом. «Режиссер, постановщики, возможно, балетмейстер».
  
  "Будут ли посетители разрешены?"
  
  «Обычно нет. Если у них нет специального разрешения».
  
  Дональд Джонсон привез небольшую модель сцены Вашингтона, округ Колумбия. На плане этажа не было видно цветных кружочков, и Курякин с интересом разглядывал их, пока они объясняли код. Агенты ФБР, которые были там в тот день, были представлены синими точками с их именами, написанными крошечными буквами. ЦРУ было красными точками, персонал UNCLE - зеленым, сотрудники театра - желтыми, а сотрудники Большого театра и советские граждане - оранжевыми.
  
  Группа потратила несколько минут, расставляя круги на сцене, пытаясь определить, где все стояли во время финального представления утренника. Илья внимательно все это наблюдал, пытаясь вспомнить, что произошло. Мужчины спорили о нескольких кругах, но в конце концов все сели и посмотрели на него.
  
  "Вы можете узнать это?" - спросил Уэйверли.
  
  Курякин пожал плечами, глядя на него. Он снова пожал плечами, снова глядя на Уэйверли. «Я не помню».
  
  "Кто пропал, господин Курякин?" - спросил Уэйверли. "Кого мы забыли?"
  
  Илья оглянулся на сцену, затем внезапно указал на точку возле зеленой точки с надписью «Соло». «Там стоял Миша».
  
  У Наполеона открылся рот, и он заговорил впервые. «Миша? ... Илья, а у Миши полотенце на руке было?»
  
  Забавный вопрос. Было ли у него полотенце? "Я так думаю. Почему он был там, Наполеон?" Странно он был на сцене . Танцовщицам сказали быстро переодеться и быть готовыми сесть в автобус и отвезти их к стойке регистрации. Миша был там. У него было странное выражение лица. Илья вспомнил выражение лица, когда они проходили мимо друг друга. Миша отвернулся.
  
  «Господин Курякин? Илья? Зачем Миша вас застрелил?» - спросил Уэйверли.
  
  Курякин нахмурился. Зачем Миша стрелял в меня? Странные вопросы. Он изо всех сил пытался сохранить нейтральное выражение лица, замешательство исчезло с его черты. Он взглянул на Соло, но сидел, закрыв лицо рукой, медленно качая головой.
  
  Дверь открылась, и вошел Норм Грэм, извинившийся за опоздание. Курякин повернулся к нему, собираясь что-то сказать, но Соло его победил.
  
  «Норм. Помнишь друга Юрия Мишу? Он был на сцене с полотенцем на руке».
  
  Грэм сел, переводя взгляд с Соло на Уэйверли. «Спрятать пистолет ... В этом есть смысл».
  
  Миша застрелил меня? Миша?
  
  "Был ли он ГРУ?" - спросил Соло Грэхема.
  
  «Вполне возможно. Вероятно, выполняя ту же работу, что и Илья, работая мамкой и оказывая давление на остальных. Результаты тоже те же. Сегодня утром он был найден мертвым в своем номере отеля в Лос-Анджелесе - самоубийство».
  
  Вэйверли кивнул. «Это не удивительно».
  
  Курякин внимательно слушал их разговор, стараясь понять, что они говорят.
  
  «Есть ли способ проверить, был ли он связан с Раскачевским?» - спросил Соло.
  
  «Мы точно знаем, что Раскачевский, вероятно, был его руководителем. Раскачевский пришел с Косыгиным после того, как было объявлено, что Илья будет выступать. Я уверен, что Миша - его зовут Михаил Васинин - должен был убить Илью вскоре после Большого театра. приехал в Соединенные Штаты, и Раскачевский был там, чтобы убедиться, что это было сделано. Миша ждал до последнего момента. Ему, должно быть, было трудно убить старого приятеля своего друга Юрия ».
  
  «Что сделали с телом Раскачевского?» - спросил Питер Бейкер.
  
  «Мы доставили его в советское посольство сегодня утром, вместе с подробностями о том, когда и где он был обнаружен. От них не последовало никакого ответа».
  
  Курякин потер влажными ладонями о штаны костюма, затем посмотрел на Соло. Раскачевский был там?
  
  ***
  
  Две недели спустя они взяли короткий отпуск в Риме. Вэйверли предоставил им беспрецедентные несколько выходных после раскрытия довольно деликатного международного инцидента, связанного с королем Фазиком и его планами совершить переворот и восстановить контроль над своей родиной. [4]
  
  Соло внезапно проснулся посреди ночи; кто-то стучал в дверь его гостиничного номера. Он быстро встал с кровати, взглянул на часы и поднял пистолет, его большой палец был готов ударить по предохранителю.
  
  Он осторожно приоткрыл дверь, а затем шире. "Илья?"
  
  Босиком Курякин стоял в коридоре в пижаме с широко открытыми глазами, как будто он только что очнулся от кошмара.
  
  Соло втянул своего напарника в комнату и закрыл дверь. "Что случилось? Ты дышишь нормально?"
  
  Всегда была возможность коллапса все еще хрупкого легкого, особенно после физических нагрузок последних нескольких дней. Курякин официально числился в списке «не дежурных», но был с Соло в машине, когда они заметили преступного гангстера Энджела Гэлли, и каким-то образом он оказался втянутым в это дело.
  
  Илья его, похоже, не слышал. «Мне приснился сон, Наполеон». Он смотрел в пол, дрожа и тяжело дыша.
  
  «Сядь, прежде чем упадешь. Сон? О чем?»
  
  «Раскачевский». Курякин сел в кресло, схватившись за бока.
  
  Раскачевский - Не сейчас, Илья ... «Это был просто дурной сон», - быстро сказал Соло.
  
  Курякин медленно покачал головой. «Я так не думаю».
  
  Между доктором Лоуренсом, Уэйверли, Грэмом и им самим произошла некоторая дискуссия о том, что делать, если Курякин вдруг вспомнит о Раскачевском. Предполагалось, что именно он был виновен в его убийстве, но доказательств не было, и Сэм Лоуренс был категорически против того, чтобы больше не запугивать Курякина. Было решено, что если воспоминания всплывут на поверхность, Уэверли решит проблему.
  
  Уэверли был очень далеко.
  
  «Там был Раскачевский , Наполеон. Я помню, как видел его сейчас, в коридоре…»
  
  Соло прервал его. «Позвольте мне рассказать вам о Раскачевском. Советское посольство произвело вскрытие трупа и прислало нам копию свидетельства о его смерти. Причина смерти: сердечная недостаточность. Дело закрыто». Было любопытно, что посольство отправило сертификат. Правительство США ожидало скандала по поводу инцидента, но Советы скрыли его, как будто они хотели забыть об этом человеке. «Почему бы тебе не принять одну из таблеток, которые дал тебе Доу Лоуренс, и не пойти спать?»
  
  Курякин посмотрел на него. «Не опекай меня, Наполеон».
  
  «Я нет. Раскачевский мертв. Забудьте о нем. Ваши воспоминания о том дне искажены. Вам стреляли в голову».
  
  "Но--"
  
  «Нет. Иди спать, Илья. Завтра мы посетим Колизей и будем вести себя как обычные туристы».
  
  Курякин медленно поднялся со стула, его глаза встретились с Соло. «Возможно, как вы говорите, это просто сон». Ты мне не скажешь?
  
  Соло улыбнулся. «Рядом с Колизеем есть чудесный ресторанчик; если мы начнем рано, то сможем там пообедать». Не ругайся со мной по этому поводу . Соло посмотрел на него и кивнул, когда его напарник неохотно покинул комнату.
  
  ***
  
  14 января, четверг
  
  Самолет скоро приземлится в Нью-Йорке. Соло потянулся и посмотрел в окно, когда вдалеке показались огни города. Рядом с ним Курякин все еще спал, наделенный способностью мгновенно засыпать всякий раз, когда у него была возможность.
  
  Обратный путь из Тербуфа [5] через Рим был долгим и обременил их обоих. Было трудно снова увидеть Клару, она пробудила в памяти воспоминания, с которыми, как Соло думал, он уже имел дело. Оставить ее с мужем, Стефаном Валдаром, было так же сложно, но - теперь она была счастлива с кем-то, кто мог быть рядом с ней на регулярной основе. Его работа слишком часто оказывалась между ними.
  
  Курякин удивил его в Тербуфе. «Впервые они действовали на равных, и результаты были впечатляющими», - подумал Соло. Курякин теперь казался более уверенным, высказывая свое мнение то тут, то там, даже ставя под сомнение инструкции Соло в какой-то момент, когда обстоятельства позволяли им время. Часы, которые Курякин провел в рыбацкой лодке, пересекающей море в сторону Тербуфа и обратно в Италию, были для него приятными, укрепляющими и тонизирующими травмированные мышцы.
  
  А где-то в прошлом у Курякина, должно быть, была своя Клара Валдар, потому что он интуитивно понимал, что произошло между Соло и Кларой так давно. Его предварительно предложенный совет был оценен по достоинству и сразу же передан надежному другу.
  
  Трансивер Соло завибрировал.
  
  "Соло здесь".
  
  Голос Вэйверли. « Мистер Соло, с вами господин Курякин? »
  
  "Да сэр."
  
  « Хорошо. В аэропорту вас встретит агент UNCLE. Пожалуйста, немедленно явитесь в мой офис. Самое срочное - не позволяйте отвлекаться ».
  
  Соло вздохнул, затем включил мощный передатчик. "Да сэр."
  
  ***
  
  Соло и Курякина ждал не только Питер Бейкер из ЦРУ, но и сенатор штата, старый друг Соло. Наполеон пожал ему руку, с любопытством глядя на его присутствие, взглянув на Уэверли и Грэма в поисках объяснений, пока группа сидела вокруг стола для совещаний.
  
  Питер Бейкер начал встречу. «Господин Курякин, нам еще раз сообщили, что вы были в коммунистической стране без сопровождения».
  
  Курякин кивнул, его лицо было тщательно нейтральным, когда он смотрел на них в ответ.
  
  Бейкер на мгновение взглянул на сенатора, прежде чем продолжить разговор с Курякиным. «Мы хотели бы, чтобы вы составили письменный отчет о вашей деятельности там вместе с любой другой относящейся к делу информацией». Курякин озадаченно нахмурился, и Бейкер продолжил: «Просто отправь его обычным курьером между штаб-квартирой UNCLE и Лэнгли».
  
  «Письменный отчет», - повторил Курякин.
  
  «Да», - сказал агент ЦРУ. "Этого должно быть достаточно. Если у нас есть дополнительные вопросы ..."
  
  Сенатор откашлялся.
  
  «… если нам потребуется дополнительная информация, - добавил Бейкер, - мы свяжемся с вами». Бейкер встал и положил на стол манильский конверт. «Мы столкнулись с этим в ходе расследования. Сенатор подумал, что вам это может быть интересно». Он ушел, не сказав ни слова.
  
  Сенатор встал. «Я должен идти сам. Наполеон, было приятно тебя видеть. Загляни ко мне как-нибудь. Александр, Норман - спасибо за уделенное время. А ты, господин Курякин ...» Он улыбнулся, поставив второй конверт на столе. "Продолжайте хорошую работу."
  
  Он пожал всем руки и вышел из комнаты в сопровождении своих охранников во внешнем коридоре.
  
  Вэйверли повернула вращающуюся столешницу, так что два конверта остановились перед Курякиным. "Вперед, продолжать."
  
  Курякин сглотнул и потянулся за первым конвертом. Он вытащил небольшую тонкую книжку и уставился на потертую кожаную обложку. Он держал его в левой руке, правой следя за выгравированными русскими словами.
  
  «Открой, Илюша», - сказал Норм Грэм, садясь в пустой стул рядом с ним.
  
  Курякин открыл книгу, заглянул внутрь, на надпись на первой странице, и снова закрыл. "Нет." Он протянул его Грэму и неподвижно сел, глядя на стол.
  
  «Только не снова» , - подумал Соло, потирая лоб. Так началась вся эта неразбериха. Илья отказывается что-то делать .
  
  Грэм открыл книгу и прочитал надпись на обложке, снова глядя на Илью.
  
  "Это Библия, которая принадлежала вашей матери.
  
  Ошеломленный Курякин кивнул, еле двигая головой.
  
  Грэм пролистал его, вытащив пожелтевшие фотографию и документ из-под тонких страниц с золотой филигранью. Он взглянул на оборотную сторону фотографии, прищурившись от надписи, затем положил ее перед Курякиным. «Это твоя семья. Там написано: КОЛЯ, ИЛЮША, МИТЯ, Я СЕБЯ. ЯНВАРЬ 1941».
  
  Илья смотрел на фотографию, не поднимая ее, его лицо было пустой маской. Он узнал своего отца, сидящего посередине, но красивая женщина, стоявшая позади него, была чужой. Там было два маленьких белокурых мальчика - один лет пяти или шести стоял, прислонившись к спинке стула, и малыш сидел на коленях у отца.
  
  Грэм развернул документ и, улыбаясь, сканировал его, положил рядом с фотографией. "Ты знаешь, что это, Илюша?"
  
  Курякин прочитал это, затем посмотрел на Грэма. "Свидетельство о рождении?"
  
  «27 декабря 1938 года. У твоего отца было всего пять выходных».
  
  "Это мое свидетельство о рождении?" - повторил Курякин, убедившись.
  
  Грэм протянул ему второй конверт, но Илья покачал головой. "Я не могу, Норм ... Пожалуйста?"
  
  "Хорошо." Грэм вытащил юридические документы, взглянул на них и усмехнулся. "Ну, посмотри на это!"
  
  Илья оторвал взгляд от фотографии, прочитал верхнюю строчку документа, встал из-за стола и вышел.
  
  Грэм засмеялся. «Я ухожу отсюда, Александр. Я отвезу его домой и позабочусь о том, чтобы он вернулся в понедельник. Мы собираемся устроить вечеринку в эти выходные! Добро пожаловать, Наполеон. Ты знаешь, куда идти. Найди нас." Он собрал все бумаги, книгу и фотографию и вышел из комнаты.
  
  Ошеломленный Соло посмотрел на Вэйверли. «Ну? Что было во втором конверте?»
  
  Вэйверли закурил трубку, улыбка растянулась в уголках его рта. «Документы о гражданстве Соединенных Штатов, подписанные и скрепленные печатью, датированные сегодняшним днем, на имя Ильи Никовича Курякина».
  
  
  
  
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  
  
  
  
  ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ
  
  
  
  Для вашего сведения, помимо визита Косыгина 19-21 декабря, большинство событий, упомянутых в этой истории, действительно имели место, в том числе спутники, атташе, изгнанные из СССР, конференции НАТО и нападение базуки на Соединенные Штаты. Здание Наций.
  
  Еще больше тревожит охота на кротов в Центральном разведывательном управлении. В декабре 1961 года офицер КГБ по имени Анатолий Михайлович Голицын попросил ЦРУ убежища в Финляндии. Этот человек сообщил, что существует крот из КГБ, действующий на высоком уровне в американской разведывательной организации, возможно, в ЦРУ. Голицын сказал, что крот был славянского происхождения, чье имя могло заканчиваться на «-ский», он работал в Германии когда-то, его кодовое имя в КГБ было Саша, а его настоящая фамилия начиналась на букву К. Эта информация разорвалась. ЦРУ разошлись, когда они искали крота, особенно в 1963-1966 годах. Принимая во внимание охоту на кротов, наряду с другими факторами давления холодной войны, чувствами американской разведки и контрразведки, чувствами американской общественности в целом, для Ильи Никовича Курякина было бы практически невозможно жить и работать в Соединенные Штаты, даже для такой организации, как ДЯДЯ
  
  И, да, судя по тому, что я читал, КГБ действительно вставлял своих спортивных агентов в гастроли балетных трупп в качестве танцоров- мужчин .
  
  
  
  РУССКОЕ НАЗВАНИЕ
  
  
  
  Позвольте мне сначала пояснить, что именно так было наименование в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы. Времена изменились, и вместе с ними изменились некоторые традиции.
  
  Вместо длинного обсуждения традиционного русского нейминга, что довольно сложно, я упрощу его. Имена следуют шаблону, хотя вариации многочисленны. Если сравнивать имя «Илья» с Джеймсом, то вот как это выглядело бы.
  
  
  
  Илья (или Илья)
  
  
  Джеймс
  
  Илюша
  
  
  Джим (уменьшительное)
  
  Илюшечка
  
  
  Джимми (ласковое уменьшительное)
  
  Илюшка
  
  
  Джимми (уничижительное уменьшительное)
  
  
  
  Русское имя состоит из трех частей: имени, отчества и фамилии. Русский представлен всеми тремя именами. Ученик называет своего учителя по первым двум именам. Учитель называет ученика либо его фамилией, либо, если он хорошо известен, его уменьшительным именем.
  
  Если вы не знаете, как назвать кого-то, используйте его первые два имени. Друзья и близкие люди почти всегда используют уменьшительное имя. Многие молодые люди никогда не слышат свое имя в истинной форме, пока не закончат среднюю школу.
  
  
  
  СЛОВО БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Мы хотим поблагодарить Объединенное сетевое командование правоохранительных органов, без помощи которого эта книга была бы невозможна.
  
  
  
  00001.jpg
  
  
  
  [1] Из «Четырехстороннего дела», написанного Аланом Кайю, и «Дело акулы», написанного Элвином Сапинсли.
  
  [2] Из «Четырехстороннего дела», написанного Аланом Кайю.
  
  [3] Из «Акулы» по сценарию Элвина Сапинсли.
  
  [4] Из «Дела Короля Кнавса», написанного Эллисом Маркусом.
  
  [5] Из «Дела Тербуфа», написанного Аланом Кайю.
  
  
  
  Оглавление
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"