Берри Стив : другие произведения.

Золото дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Первая страница
  
  Отрывок из "Ключа Джефферсона"
  
  об авторе
  
  Также Стив Берри
  
  Романы
  
  Янтарная комната
  
  Романовское пророчество
  
  Третий секрет
  
  Наследие тамплиеров
  
  Александрийская ссылка
  
  Венецианское предательство
  
  Погоня за Карлом Великим
  
  Парижская вендетта
  
  Могила Императора
  
  
  электронные книги
  
  «Балканский побег»
  
  
  
  
  
  00001.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  «Золото дьявола» - это художественное произведение. Имена, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  Оригинальная электронная книга Ballantine Books
  
  Авторские права No 2011 Стив Берри
  Отрывок из Ключа Джефферсона No 2011 Стив Берри
  
  Все права защищены. Используется с разрешения.
  
  Издается в Соединенных Штатах издательством Ballantine Books, издательством The Random House Publishing Group, подразделения Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  B ALLANTINE и колофон являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  
  Эта книга содержит отрывок из готовящейся к выходу книги «Ключ Джефферсона» . Этот отрывок предназначен только для этого издания и может не отражать окончательное содержание предстоящего издания.
  
  www.ballantinebooks.com
  
  eISBN: 978-0-345-52971-8
  
  Дизайн обложки: Марк Коэн / Скотт Биль
  
  v3.1
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Первая страница
  
  Отрывок из "Ключа Джефферсона"
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  S ANTIAGO , С Hile
  
  Вт EDNESDAY , М А.Ю. 2
  
  Т HREE Вт EEKs ГО
  
  Джонатан Вятт решил подождать, прежде чем убить свою цель.
  
  Он следовал за Кристофером Комбсом по всему Чили, от одной изолированной деревни к другой, вверх в горы и обратно в столицу, гадая, что делает лживый сукин сын. Чтобы избежать разоблачения, он держался подальше от Комбса, не вступая в контакт ни с кем из людей, которых навещал его противник. Теперь его цель была надежно укрыта в люксе для руководителей в Ritz-Carlton - пятьсот долларов США за ночь, что вызвало целый ряд вопросов, связанных с правительственной зарплатой Комбса - резервирование подтверждено на следующие десять дней. Чтобы добавить еще одно оскорбление, Комбс в настоящее время лежал в спа-салоне отеля, поправляя изгибы своей пятидесяти восьмилетней спины.
  
  Потерпи.
  
  Так он говорил себе последние восемь лет.
  
  Но это было тяжело.
  
  В разведывательном сообществе Вятт был известен как человек немногословный. Он говорил скупо, намеренно, что много раз заставляло других говорить слишком много. Молчание было приобретенным искусством, которым он овладел, и он знал, как его называли за его спиной.
  
  Сфинкс.
  
  Но ему было все равно.
  
  И это уже не имело значения.
  
  Его двадцатилетняя карьера разведчика закончилась восемь лет назад.
  
  Спасибо Кристоферу Комбсу и Коттону Мэлоуну.
  
  Последний предъявил ему обвинения, которые, как уверял первый, будут отменены, назвав административное слушание простой формальностью. Двое мужчин погибли в ужасной ситуации. Малоун обвинил его в смерти, назвав их ненужными и жертвенными. Он был возмущен обоими обвинениями. Он и Мэлоун оказались в ловушке под обстрелом, а поблизости находились три агента, которые могли помочь. Он был старшим руководителем, поэтому он позвонил, чтобы привести их, но Мэлоун возразил. Так что он заткнул Мэлоуна прикладом револьвера и все равно приказал им войти.
  
  Мэлоун предъявил обвинение.
  
  И он ненавидел его за это.
  
  Славный мальчик Magellan Billet и Стефани Нелле, его директор. Он слышал рассказы о похвалах, от которых отказывался Малоун, и о том, что он не может сделать ничего плохого. Бывший командующий ВМФ. Юрист. Пилот. Вы называете это, Мэлоун мог это сделать.
  
  Он даже привел против него убедительный свидетель.
  
  А администрация - очевидно, уполномоченная сомневаться в людях в поле - услышала показания Мэлоуна и трех других, а затем постановила, что он действительно действовал безрассудно.
  
  Его немедленно уволили с потерей всех льгот.
  
  Крис Комбс был его непосредственным руководителем. Помощник режиссера вскоре станет, как в частном порядке хвастался Комбс, режиссером. Безусловно, Вятт подтвердил, что Комбс определенно был следующим в очереди на повышение. Он проработал у Комбса пять лет, и его собственные успехи, несомненно, способствовали росту других. Комбс неоднократно выражал ему благодарность и говорил, что ему понадобится помощник режиссера. Двадцать лет опыта, безусловно, квалифицировали Уятта. Движение вверх всегда было в его глубине души.
  
  Итак, сообщение было ясным.
  
  Поднимаемся вместе.
  
  Но на административных слушаниях, вместо того, чтобы поддержать его, Комбс продал его, засвидетельствовав, что, по его мнению, признание безрассудства было оправданным.
  
  Комбс стал директором.
  
  Вятт был обманут: последние восемь лет он работал по контракту в различных спецслужбах, нуждаясь в его опыте, но не в ответственности. Они хорошо заплатили, но ничем не заменили.
  
  Он хотел вернуть свою карьеру. Но этого не было.
  
  Месть?
  
  Казалось, это все, что у него осталось.
  
  И он был терпеливым. Наблюдая за гребнями. Жду подходящего момента.
  
  Как сейчас.
  
  Комбс взял двухнедельный отпуск и улетел в Чили. Делает что-то вне агентства.
  
  Что именно? Он действительно хотел знать.
  
  Итак, пока Комбс развлекался в «Ритц-Карлтоне» и прежде чем убить этого ублюдка, он решил выяснить.
  
  00004.jpg
  
  Он замедлил взятую напрокат машину, когда ехал в Тюрингию. Крошечная чилийская деревушка прославилась популярным термальным источником. Табло гласило, что астму, бронхит, расстройства пищеварения, даже сухую кожу можно вылечить - и все это, конечно, за свою цену.
  
  Он обошел оживленную центральную площадь.
  
  С одного конца возвышалась церковь цвета охры, по обеим сторонам которой располагалась аркада магазинов, причудливость которой была окрашена только громоздкими столбами из электрического провода. Жилой квартал к западу от города больше походил на английскую сельскую местность с деревянными домами, скошенными крышами и цветочными деревьями. Он знал о старухе, потому что несколько дней назад следовал за Комбсом до ее дома. Она жила среди высоких араукарий, их пухлые сосновые ветви тянулись к небу. Дом представлял собой двухэтажное строение, жаждущее покраски, его остроконечная жестяная крыша покрыта ржавчиной. Две лошади паслись в загоне. Он съехал на ухабистой улочке и припарковал машину возле забора, украшенного утренней славой.
  
  Перед входной дверью открылась птица, похожая на женщину с блестящими серо-золотыми волосами. Разветвленные вены обрамляли ее тонкие руки, а пятна печени усеяли ее запястья. Похоже, ей было за семьдесят, но в ее карих глазах было весело. Когда он представился, ее брови приподнялись в явном веселье, и она одарила его улыбкой, в которой были видны зубы, как тыквенный фонарь.
  
  Она пригласила его внутрь, ее английский смешался с немецким. Он сидел на диване, обитом розовым вельветом, а она полулежала в большом кресле, задрапированном цветочным чехлом.
  
  Он узнал, что ее зовут Изабель.
  
  "А что вам нужно?" - спросила она его.
  
  «К вам был посетитель несколько дней назад».
  
  "О, да. Он был веселый.
  
  "Что он хотел?"
  
  Она изучала его расчетливым взглядом, правый глаз дрожал. Ее дыхание стало тихим хрипом. Только тиканье часов нарушало покой.
  
  «Похоже, то же самое, что и ты», - сказала она. «Ты тоже выглядишь веселым».
  
  Она играла с ним. Хорошо. Он мог сделать то же самое. «Вы давно здесь живете?»
  
  "Вся моя жизнь. Но моя семья из Гейдельберга. Мои родители приехали сюда после войны. Мой отец построил этот дом. Построен на одну треть сердцем, на одну треть руками, на одну треть пониманием ".
  
  Он улыбнулся, пытаясь успокоить ее.
  
  «Старая немецкая мудрость», - отметила она.
  
  «Твой отец был солдатом?»
  
  «Небеса, нет. Он работал в почтовой службе. Он чувствовал, что Германия никогда не будет прежней после войны, поэтому уехал. Полагаю, он был прав ».
  
  Он решил вернуться к тому, что хотел знать. «Что мистер Комбс хотел от вас?»
  
  «Он показал мне две фотографии, мужчину и женщину, и спросил, знаю ли я их лица. Я сказал ему, что когда-то они жили недалеко от озера Тодос-лос-Сантос, на границе с Аргентиной ».
  
  «Почему эти фотографии были для него так важны?»
  
  Уголки ее бровей опущены. «Почему его бизнес - твое?»
  
  Он решил, что честность может работать лучше всего. «Нам с ним нужно погасить долг».
  
  "Я могу видеть это. Вы изо всех сил пытаетесь скрыть свои мысли, но на вашем лице, в ваших глазах ваш смысл ясен. Коричневый преосвященство был таким же ».
  
  Он не понял.
  
  «Много веков назад во Франции, - сказала она, - был Красный Высокопреосвященство. Кардинал Ришелье, главный министр короля. Помощник Ришелье отец Жозеф был известен как Серый Высокопреосвященство. Как и его начальник, он был призрачной фигурой, оба искусно управлявшей властью. Красный и серый относились к их одежде ». Она остановилась. «Коричневый был цветом нацистской формы. Мартин Борман был коричневым преосвященством ».
  
  Он подумал о том, что знал о Мартине Бормане. Что было не так уж и много. Личный секретарь Гитлера. Привратник фюрера. Второй по величине человек в Третьем рейхе.
  
  «Человек на фотографии, которую мне показал герр Комбс. Он был коричневым преосвященством, хотя к тому времени уже называл себя Луисом.
  
  "А женщина?"
  
  «Она называла себя Риккой, хотя была вдовой Гитлера».
  
  Это имя он знал. Ева Браун. Она вышла замуж за Гитлера в апреле 1945 года, незадолго до того, как они оба покончили жизнь самоубийством в фюрербункере.
  
  "Что ты сказал?"
  
  В ее водянистых глазах было выражение раздражения. «Герр Комбс не был так удивлен, как вы».
  
  «Что он сказал о вашей информации?»
  
  "Он обманул вас?"
  
  Эта старуха была хороша. Простой вопрос, совершенно неожиданный, призванный вызвать эмоциональный отклик.
  
  «Он лжец».
  
  «Я думал так же. Он лгал мне. Но он хотел знать, где жили двое на его фотографиях. Его вопросы меня действительно удивили. Было время, когда коричневое преосвященство искали мужчины. Никто не заботился о вдове, все думали, что она мертва. Мало кто даже знал ее лицо или имя. Но он. Этого многие хотели. Он был кетрупильаном ».
  
  Он не узнал термин и спросил, что он означает.
  
  «Местное чилийское слово», - сказала она. «Немой дьявол. Немного похож на тебя.
  
  Он проигнорировал ее удар. «Что случилось с Борманом и Брауном?»
  
  «В конце концов они поселились там, где их никто не мог найти».
  
  Он понял, что несколько десятилетий назад мир был другим. Никаких спутников, телевидения, глобальных газет или Интернета. Спрятаться было намного проще, и многим военным преступникам удалось исчезнуть.
  
  Особенно два человека, которых большинство в мире считали мертвыми.
  
  "Куда они делись?"
  
  Она не ответила ему.
  
  «Вы когда-нибудь говорили об этом перед визитом Комбса?»
  
  «Никто никогда не задавал эти вопросы. Зачем кому-то? Я старая женщина, живущая спокойно. Кто бы мог знать, что я существую? »
  
  «Крис Комбс».
  
  «Тогда ты должен спросить себя. Как меня нашли? »
  
  Он понятия не имел.
  
  "Ты не веришь мне?" спросила она. «Я вижу это в твоих глазах. Вы приходите ко мне домой и задаете эти вопросы. Я ответил честно, но вы не верите ».
  
  Не имело значения, во что он верил. "Что Комбс сказал на ваши ответы?"
  
  «Он хотел подтверждения. Как я вижу, вы тоже. Она медленно поднялась на ноги. «Я покажу тебе, как я его».
  
  В день появления Комбса Вятт ждал на шоссе, в лесу, где он мог наблюдать за подъездной дорожкой. Комбс пробыл здесь чуть больше часа, а затем вернулся в Сантьяго. Вятт понятия не имел, что произошло во время визита.
  
  Изабель поплелась к двери. «Хотя странно».
  
  Он пристально посмотрел на нее, когда она остановилась.
  
  «Вы не похожи на охотника за нацистами».
  
  "Я не."
  
  «Но вы же охотник. Это я знаю ».
  
  00004.jpg
  
  Он последовал за Изабель наружу в сарай, где в затемненных тенях ржавела сельскохозяйственная техника. Доу проделали дыры в крыше, а на перекладинах стояли ласточкины гнезда. Из гниющей кучи дров большой серый кот приветствовал их долгим мяуканьем.
  
  Она поплелась к ограде в дальнем конце. Грязное платье свисало с ее запасного каркаса, как пальто на гвоздь, а сандалии на веревочной подошве закрывали ее ноги. Она приоткрыла деревянную дверь, в то время как старые петли кричали о своем сопротивлении. На площади около восьми квадратных футов стояли три сундука.
  
  «Они были здесь десятилетиями», - сказала она.
  
  Он вошел внутрь. Мышь убежала при его приближении.
  
  Она улыбнулась. «Эви любит мышей».
  
  Он потянулся к верхнему сундуку и открыл крышку.
  
  Каскадом улетела пыль.
  
  Внутри лежало множество вещей. Сверху была одежда - двубортная ветровка, пара плащей и повязка со свастикой.
  
  "Моего отца."
  
  «Я думал, что он государственный служащий», - сказал Вятт, продолжая рыться в багажнике.
  
  «Вы не могли рассчитывать на повышение в правительстве, если бы вы не были членом партии».
  
  Он достал серебряное колье в форме сердца, на которое были прикреплены позолоченные восьмиконечные солнечные лучи. Дальше он наткнулся на патронташ и несколько рваных перчаток.
  
  Потом его осенило. «Ваш отец был эсэсовцем?»
  
  "Очевидно."
  
  Ему начинал не нравиться ее тон.
  
  Он заметил стопку заплесневелых купонов, перевязанных куском хрупкой нити. Он изучил верхний купон. Две сиг-руны были отпечатаны в левом углу рядом со словами STANDORT-KANTINE , под которыми было зловещее обозначение BUCHENWALD . Внизу справа было обозначение RM 2 .
  
  "Что это?" он спросил.
  
  «Охранникам в лагерях платили жетонами. Они могли использовать их для покупки еды и всякой всячины в столовой лагеря. Каждая стоила по две рейхсмарки ».
  
  «Бухенвальд был лагерем смерти. Что твой отец там делал?
  
  Она покачала головой. "Мой старший брат. Он был охранником в «Голове смерти». SS-Totenkopfverbände ».
  
  Он уловил немецкую гордость в ее голосе.
  
  "Он умер на войне?"
  
  «Русские зарезали его».
  
  Он опустил верхний ствол на земляной пол и начал искать второй. Еще одежда, детские сувениры и любопытный предмет - пишущая машинка с ржавым и потрепанным черным металлическим корпусом.
  
  "Моего отца. Использовали во время войны ».
  
  Он заметил ключи. Числовой ряд выполнял обычную двойную функцию. Точка с запятой появилась над 1. Круглые скобки над 6 и 7. Другие цифровые клавиши также имели знаки препинания в качестве второй альтернативы. Но над пятеркой была двойная сиг-руна. SS. Пишущая машинка, по-видимому, была модифицирована, чтобы приспособиться к режиму.
  
  Он начал интересоваться Изабель и ее отцом.
  
  Он открыл последний багажник.
  
  Внутри было полно писем и старых газет. Он вынул один из свертков.
  
  Вошла кошка, и Изабель погладила животное. «Такая хорошая девочка, Эви».
  
  Он повернулся к Изабель, которая все еще гладила кошку. «Имеет ли Эви какое-либо отношение к Еве Браун?»
  
  "Конечно. Это прозвище использовали ее ближайшие друзья. Я сам ее так назвал. Поэтому в память о ней я назвал в ее честь всех кошек, которые у меня были с тех пор ».
  
  Его терпение истощалось. «Какая у тебя игра?»
  
  Она продолжала гладить кошку. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Он шагнул к ней. В ее глазах не было ни малейшего намека на страх. Они остались ледяными зелеными шариками.
  
  «Вы и герр Комбс играете в дураков».
  
  "Кем?"
  
  «Коричневое преосвященство».
  
  Он уже подсчитал. «Он давно умер».
  
  «Не его преемники».
  
  Может, они были целью Комбса? «Какая у них игра?»
  
  Ее взгляд стал резче. «Это все, что у нас осталось».
  
  «Кто мы?»
  
  «Те из нас, кто верит». Ее глаза были жесткими от негодования.
  
  "Это было давно. Все окончено."
  
  - Тем не менее, вы и герр Комбс по-прежнему заинтересованы. Герр Комбс знал, что мой отец работал на фюрера. Вот почему он пришел. Он также знал, что Гитлер хотел, чтобы Борман пережил войну. Письмо от самого Гитлера предписывало моему отцу делать все, что пожелает Коричневый Высокопреосвященство. Итак, мой отец всю жизнь скрывал Мартина Бормана ».
  
  Он ждал большего.
  
  «Борманны появлялись повсюду. Тем, кто искал, было что искать, но никогда не было настоящего человека ».
  
  Он смутно вспомнил, как читал о наблюдениях Бормана в Бразилии, Аргентине, Боливии и Парагвае. Несколько Борманов даже сдались властям, заявив, что им нужно правосудие в старости, но все они в конечном итоге были признаны либо невменяемыми, либо бредовыми.
  
  "Что это еще имеет значение?"
  
  - Вы имеете в виду, почему это имело значение для герра Комбса.
  
  Именно это он имел в виду.
  
  «Борман не был Гитлером. Фюрер был особенным. Политики перед ним заговорили. Борман молчал. Гитлер говорил с нами ».
  
  Похоже, она хотела высказать свое мнение, поэтому он позволил ей.
  
  «Я много раз видел, как Гитлер выступал в кино. Он выходил в зал под какую-нибудь военную мелодию. О, я любил эту музыку. Он всегда носил свою коричневую рубашку и самые блестящие сапоги. Такое зрелище. Люди стояли, пока он говорил, как должны. Он любил их, и они любили его ».
  
  Она цеплялась за порочную фантазию. Но если воспоминание развяжет ее язык, он был готов позволить ей такую ​​роскошь.
  
  «Что случилось с Борманом?» - снова спросил он.
  
  Она плюнула на пол. «Он был неряшливым ублюдком. Поверив этому, фюрер совершил ужасную ошибку ».
  
  «Зачем ты мне все это рассказываешь?»
  
  Она пожала плечами. "Почему нет? Как вы говорите, это было очень давно ».
  
  "Могли бы вы-"
  
  «Я закончил с тобой разговаривать».
  
  Она начала выходить из сарая, кошка кусала ее за пятки.
  
  Он попытался: «Вы говорите о прошлом с благоговением. Вы нацист? »
  
  Она остановилась, повернулась назад и оглядела его с наглым торжеством.
  
  «Я верный последователь моего фюрера».
  
  И она пошла пешком.
  
  00004.jpg
  
  Визит к старухе его встревожил. Это было совсем не то, чего он ожидал. Он никогда не думал, что Мартин Борман, Ева Браун и Адольф Гитлер станут предметами их разговора.
  
  Перед отъездом из Тюрингии он припарковал машину под тенистыми деревьями и использовал свой смартфон для выхода в Интернет. Там он нашел краткое изложение жизни Мартина Бормана.
  
  Борман родился в Хальберштадте 17 июня 1900 года в семье бывшего прусского полкового сержант-майора. Он бросил школу, чтобы работать на ферме в Мекленбурге. Прослужив короткое время канониром в полку полевой артиллерии в конце Первой мировой войны, он вступил в правый корпус Россбаха Фрайкорпс. В конце концов он вступил в Национал-социалистическую партию, став ее региональным пресс-секретарем в Тюрингии, а затем коммерческим директором в 1928 году. С 1928 по 1930 год он был прикреплен к верховному командованию СА, а в октябре 1933 года стал рейхслейтером партии. Через месяц он был избран нацистским делегатом в рейхстаг. С июля 1933 года по 1941 год он был начальником кабинета в канцелярии заместителя фюрера Рудольфа Гесса, выступая в качестве его личного секретаря.
  
  Там он начал свое незаметное восхождение к центру власти, постепенно овладевая нацистским бюрократическим механизмом и завоевывая личное доверие Гитлера. Помимо управления личными финансами Гитлера, он контролировал гауляйтеров и рейхслейтеров, людей, которые управляли различными землями в Рейхе. Его жестокость, грубость, бескультурье и очевидная незначительность привели к тому, что ведущие нацисты недооценили его способности. Бегство его наставника Рудольфа Гесса в Великобританию открыло ему путь на место Гесса.
  
  В мае 1941 г. возглавил партию. До конца войны Борман был ярым защитником нацистской ортодоксии. Он был архи-фанатиком, когда дело касалось расовой политики, антисемитизма и Кирхенкампфа, войны между церквями. К концу 1942 года он был личным секретарем Гитлера, занимаясь утомительными административными деталями и подталкивая Гитлера к одобрению его собственных планов. По приказу Гитлера «поставить интересы нации выше собственных чувств и спастись» Борман бежал из бункера фюрера 30 апреля 1945 года, после смерти Гитлера. Рассказы о том, что произошло потом, сильно разнятся. По некоторым данным, Борман был убит при попытке пересечь российские рубежи противотанковым снарядом. Сомнения, однако, сохраняются, и начиная с 1946 года сообщалось о многочисленных наблюдениях за Борманом. Его истинная судьба, заочно приговоренная к смертной казни в Нюрнберге в октябре 1946 года, остается неизвестной.
  
  Все другие найденные им сайты подтвердили ту же информацию. На самом деле никто не знал, что произошло. Затем он узнал все, что мог о Еве Браун.
  
  Браун родился в Мюнхене в 1912 году в католической семье среднего класса, дочери школьного учителя. Впервые он встретил Гитлера в студии своего друга-фотографа Генриха Гофмана в 1929 году. обрабатывать фотографии Гитлера. Светловолосая, со свежим лицом и спортивная, она увлекалась лыжным спортом, альпинизмом, гимнастикой и танцами.
  
  После смерти Гели Раубаль, племянницы Гитлера, с которой он поддерживал давние любовные отношения, Браун стала его любовницей, живя в его мюнхенской квартире. В 1935 году после неудачной попытки самоубийства Гитлер привез ее на виллу в Мюнхене, недалеко от своего дома. В 1936 году она переехала в Берхтесгаден, где работала хозяйкой Гитлера. Было сделано все возможное, чтобы скрыть ее отношения с Гитлером, поскольку фюрер якобы был предан исключительно нации. Немногие немцы знали о ее существовании. Даже ближайшие соратники Гитлера не были уверены в их отношениях, поскольку Гитлер избегал интимных предложений и часто унижал и умалял ее интеллект. Большую часть времени она занималась спортом, размышляла, читала дешевые новеллы и смотрела романтические фильмы. Однако ее верность Гитлеру никогда не ослабевала. В апреле 1945 года она присоединилась к Гитлеру в бункере фюрера и в конце концов умерла вместе с ним в рамках договора о самоубийстве.
  
  Несколько веб-сайтов предполагали возможность того, что один или оба из них пережили войну вместе с Гитлером, но Вятт не смог найти упоминания, где какой-либо серьезный историк когда-либо считал бы это реальностью.
  
  И все же Изабель это сделала.
  
  Он решил продолжить копировать то, что сделал Комбс несколько дней назад, и поехал обратно в Сантьяго, обнаружив тот же засаженный деревьями бульвар и книжный магазин. Магазин располагался недалеко от Пласа-де-Армас, в самом центре города, примерно на полпути к галерее живописных бутиков. По соседству находилось кафе, в котором был представлен ассортимент прекрасных сыров камамбер и чеддер. Он обедал там во время первого визита, ожидая Комбса, наслаждаясь острой колбасой и салями.
  
  Из собора в дальнем конце бульвара звонили в половине четвертого. Грозовые тучи накатывались с вулканов, поднимавшихся на запад, и послеполуденное солнце постепенно угасало за грядой густых кучевых облаков. К ночи пойдет дождь.
  
  Но к тому времени он будет где-то еще.
  
  Он вошел в магазин. Звонок колокола возвещал о его присутствии.
  
  «Buenas tardes», - сказал он хозяину, приземистому, толстому мужчине с густыми черными усами.
  
  Мужчина подтвердил приветствие и представился как владелец, Гамеро, по-английски. Хозяин носил тот же галстук-бабочку и тканевые подтяжки, которые украшали его округлое тело во время визита Комбса.
  
  «Мне нужно немного вашего времени».
  
  Он показал пять стодолларовых американских купюр, чтобы подчеркнуть важность своей просьбы.
  
  «Вам повезло. День был медленным. На данный момент клиентов нет ». Гамеро вырвал деньги из его рук. «Я запру рано». Хозяин проковылял к двери и повернул замок. Затем на мясистых губах мужчины появилась улыбка. "Чем я могу тебе помочь?"
  
  «Расскажи мне, что ты сказал Кристоферу Комбсу».
  
  На лице мужчины появилось озадаченное выражение. «Двое из вас? После того же? "
  
  "Который?"
  
  Гамеро покачал головой, затем жестом повел его через рваную занавеску в заднюю часть магазина. В этом здании, по-видимому, когда-то находился банк, поскольку от того времени остался железный свод. Он смотрел, как Гамеро вращает бронзовый циферблат, отпускает тумблеры, а затем приоткрывает тяжелую черную дверь.
  
  "Посмотреть на себя. Так же, как это сделал Комбс. Я буду впереди ».
  
  Он вошел в хранилище и дернул цепь за голую лампочку, свисающую с потолка. У одной стены было устроено восемь картотек. Одна дверь вела наружу, но она была заперта на замок. Он изучил шкафы, заметил их ржавчину и гниль и пришел к выводу, что время, вероятно, не пощадило их содержимое.
  
  Он выдвинул один из ящиков.
  
  Внутри были плотно упакованы потрепанные папки и пожелтевшая бумага. Он удалил несколько образцов и отметил надписи, в основном выцветшие.
  
  Немецкий.
  
  Он не мог ничего прочитать.
  
  Он осмотрел другие ящики. Каждый был подобным образом набит.
  
  Судя по всему, это был какой-то кеш с немецкими записями. Свастики украшали многие страницы как часть фирменного бланка.
  
  Он услышал звонок из передней части магазина.
  
  Потом два хлопка, словно лопнувшие воздушные шары.
  
  Затем снова звонок.
  
  Он покинул хранилище и пошел обратно к передней. В магазине было тихо. Никого не видно. Люди сновали взад и вперед перед окнами на тротуаре. По бульвару проносились машины. Гамеро же лежал лицом вниз на полу в луже собственной крови.
  
  Звук был произведен из оружия с подавлением звука, две выходные раны усеивали череп мужчины.
  
  Он проверил пульс.
  
  Никто.
  
  Он подошел к входной двери, заперев ее изнутри. Затем он затащил Гамеро за стойку, чтобы не было видно окон.
  
  Ему нужно было закончить то, что он начал.
  
  Вспомнив о запертой двери в хранилище, он обыскал труп и нашел связку ключей. Он скрылся за занавеской, вернулся в хранилище и открыл замок двери.
  
  Он дернул цепь за другой голой лампочкой.
  
  Комната была немногим больше, чем гардеробная, ее каменные стены были увешаны деревянными полками, на которых торчали различные памятные вещи.
  
  Униформа, бюсты, мечи, пистолеты, все украшено сиг-рунами и свастиками. Он насчитал двадцать оборванных копий «Майн кампф». Керамика тоже в основном животные и статуэтки. Одна, кукла штурмовика, подняла руку в знак приветствия. Были также пивные кружки, шлемы и музыкальная шкатулка, которая все еще звенела.
  
  Был ли Гамеро коллекционером? Или дилер?
  
  Это привлекло внимание Комбса?
  
  Он услышал шум в передней части магазина. В тишине магазина все казалось усиленным. Он отступил к занавеске и посмотрел мимо. Снаружи были двое мужчин. Один взламывал дверной замок, а другой стоял впереди, пытаясь закрыть глаза прохожим.
  
  Он решил, что хочет знать, что делают эти двое, поэтому скрылся в недрах здания и проскользнул за стопку картонных коробок от пола до потолка, каждый контейнер был переполнен книгами. Он смог протиснуться за ними как раз в тот момент, когда прозвенел звонок, и он использовал промежутки между штабелями, чтобы наблюдать, как двое мужчин протолкнулись через занавес и нашли хранилище. У каждого был небольшой портфель, который лежал на полу, когда они исчезли внутри. Он услышал, как с визгом открываются металлические ящики и трепещет бумага, затем другие предметы ударились о пол.
  
  Очевидно, они опустошали и шкаф для памятных вещей.
  
  Один из мужчин вернулся и взял портфель.
  
  Прошла пара минут, и они оба вышли из хранилища.
  
  Второй портфель был открыт, и Вятт заметил четыре свертка серого материала, завернутые в прозрачный пластик. Каждого положили на пол в коридоре, по двое с одной стороны, по двое с другой. Из каждого торчал маленький черный прямоугольник.
  
  Он точно знал, на что смотрит.
  
  Пластмассовые взрывчатые вещества с радиоуправляемыми детонаторами.
  
  Возникший в результате огонь будет горячим и непостоянным, и после него мало что останется. Конечно, это явно будет поджог, но его не отследить. Если бы они были умными, детонаторы были сделаны из материалов, которые испарялись бы при взрыве. Такого рода он всегда пользовался, когда был ценным агентом американской разведки.
  
  Теперь он уже не был уверен, кем он был.
  
  Шлюха, которую нанимают только тогда, когда больше никого нет.
  
  Вот что он чувствовал.
  
  Мужчины вышли через парадную дверь, звонок возвестил об их уходе. Он предполагал, что они отойдут от здания перед взрывом.
  
  Это означало, что у него была минутка или около того.
  
  Он сбежал из своего укрытия и побежал по темному узкому коридору, пока не нашел деревянную дверь в задней стене. Он отпустил защелку, открыл ее и бросился в переулок, тянувшийся за рядом зданий. Отыскав улицу, он замедлил шаг, повернулся и спокойно пошел по тротуару, смешиваясь с людьми в квартале от главного входа в книжный магазин.
  
  Днем прогремел взрыв.
  
  Но он продолжал идти туда, где его ждала машина.
  
  00004.jpg
  
  Он покинул Сантьяго и поехал обратно в Турингию, где проехал сорок минут по горным дорогам с редким движением. Он должен был добраться до Изабель. Если бы эти люди убили Гамеро, она тоже могла бы стать целью. Он не был уверен, почему он заботился о нем, но он беспокоился о старухе.
  
  Чем был связан Комбс?
  
  Уж точно не то, чего он ожидал.
  
  Даже не близко.
  
  Он въехал в Тюрингию, проехал на машине мимо магазинов, которые успокоились на день, а затем умчался из города. Он заметил фермерский дом. Все тихо. Он проехал на машине по грунтовой дороге и припарковался возле сарая.
  
  Входная дверь в дом была распахнута.
  
  Он выскользнул из машины и побежал к выходу, резко остановившись, прислушиваясь к движению.
  
  Никакой ветер не беспокоил деревья. Лягушки прохрипели далекий концерт.
  
  Он выглянул за косяк.
  
  Тихо и тихо.
  
  Он вошел внутрь и увидел справа сморщенное тело Изабель, ссутулившееся в качалке рядом с очагом, пулевое отверстие в голове.
  
  В теплом воздухе витало кислое присутствие смерти.
  
  Слишком поздно.
  
  Очевидно, они первыми побывали здесь.
  
  Он закрыл глаза старухи, их бесплодный взгляд сбил с толку. Через парадную дверь Эви забралась внутрь и прижалась к безжизненным ногам Изабель. Большую серую кошку, похоже, раздражало отсутствие интереса хозяина, и она отступила на пустой стул.
  
  Он должен осмотреться.
  
  Но для чего?
  
  Черт, если бы он знал.
  
  Дом был около тысячи квадратных футов. В спальне он обнаружил стол из светлого дерева, на его глянцевой поверхности стояла огромная свеча, обернутая свежими ветками араукарии. Над свечой висел портрет Адольфа Гитлера, его фанатичный взор устремился к небу. Невероятный. Вот эта женщина, семьдесят лет спустя после этого, поклонялась маньяку.
  
  Он изучал оставшуюся часть скудно обставленной комнаты, глядя на печальные обломки жизни старухи. Один угол занимала печь, покрытая глазурованной плиткой. В шкафу с центрально открывающимися дверцами, богато раскрашенным в баварском стиле, хранилась одежда. Напротив узкой кровати стоял кленовый комод. На комоде стояли три черно-белые фотографии, каждая из которых была обведена потускневшей серебряной рамкой. На одном был изображен мужчина в форме СС. На его лице не было никаких эмоций, только пустой взгляд, как будто улыбка была почти болезненной. На заднем плане вырисовывался берег озера, в окружении высоких вечнозеленых деревьев.
  
  Он обыскал ящики комода, затем заглянул под кровать. На пыльных досках лежали пачки конвертов.
  
  Он вытащил их.
  
  На всех были южноафриканские почтовые штемпели и мужской почерк, адресованные Изабель в Тюрингии. Он открыл один из конвертов. Письмо, написанное на английском языке, было подписано Герхардом Шубом. Он просмотрел остальные конверты. Их даты варьировались от 1960-х до 1980-х годов. Он решил взять их с собой.
  
  Он снова обратил внимание на комод и две другие выставленные фотографии. В одном были дети, каждому около семи или восьми лет. Два мальчика и три девочки, одетые, как будто собирающиеся в церковь, в костюмах и юбках, позируют вместе, счастливая встреча. На финальном снимке были изображены двое мужчин. Один был тем же человеком с другой фотографии, на этот раз без формы СС. На нем были ледерхозены - кожаные шорты, поддерживаемые подтяжками, к которым прикреплялась украшенная нагрудная лента с блестящей свастикой. Светлая рубашка прикрывала грудь, чулки до колен облегали ноги, шерстяная накидка накидывала на плечи. Другой мужчина на фото был невысоким, тяжелым, с редкими черными волосами. На нем был двубортный костюм с нацистской повязкой. Он внимательно изучил старое лицо, отметив надуманную улыбку без зубов, сжатую челюсть и сдержанный взгляд.
  
  Он тоже решил сфотографироваться.
  
  Правда, это был не его бой, но перед тем, как убить Комбса, он хотел знать, что привело к этим двум убийствам.
  
  Он вышел из дома, внимательно следя за ним, но ничто не вызвало тревоги.
  
  С письмами и фотографиями в руках он нашел свою машину и уехал.
  
  00004.jpg
  
  Он ехал полчаса, наконец, въехав в город, названный Лос-Арана. Шоссе делило пополам тихий жилой квартал на юге и магазины на севере. Травянистая площадь заполняла центр города, усеянный липами. Между башнями-близнецами церкви цвета устрицы, обрамленной как архитектурное украшение, вырисовывался конус далекого вулкана. Улицы были в основном пустынны. Он предположил, что уже поздний вечер.
  
  Он припарковал машину возле открытого кафе.
  
  Внутри столы были заполнены чернобровыми лохматыми мужчинами. В воздухе стоял сильный запах тяжелого труда. Толстые бутерброды с ветчиной, которые нравились большинству из них, выглядели хорошо, поэтому он заказал один вместе с графином вина.
  
  Во время еды он изучал буквы.
  
  7 февраля 1969 г.
  
  Наш приезд в Блумфонтейн прошел без происшествий. Это странное место, Исси. Почти пять тысяч футов над уровнем моря, воздух чистый и светлый. Кусочки Европы повсюду. Водяные колеса, усадьбы, розарии. Идет почти бесконечная борьба с засухой, вредителями и банкирами. Луис беспрерывно жалуется. Ему не нравится это место. Южно-Африканский Союз - конфликтная страна. Имеет две столицы. Йоханнесбург на севере - политический центр. Блумфонтейн здесь, в Свободном государстве, является судебным центром. Почему это так, никто не может объяснить, хотя в Блумфонтейне говорят о слиянии обоих. Свободное государство полно голландского влияния. Многие до сих пор говорят об англо-бурской войне, закончившейся всего сто лет назад. Они до сих пор помнят концлагеря. Луис любит рассказывать мне, что британцы изобрели эту концепцию здесь, когда во время войны они убили тридцать тысяч женщин и детей. Все британское здесь до сих пор страстно ненавидят, что радует Луиса.
  
  Я бы хотел, чтобы вы увидели эту страну. Коричневые равнины, усеянные тем, что местные жители называют кустами перца, равнины нарушены коппи цвета железа. Горы с плоскими вершинами окаймляют горизонт. Мы сняли дом на окраине города. Он стоит в тени эвкалиптов. Вам понравится бугенвиллея, которая взбирается на ее стены. Позади сарай и конюшня. Водяные мельницы вращаются над родниками. Без воды не было бы ничего, кроме бесплодных отходов. Ночное время лучше всего. Вельд замолкает и в лунном свете становится серебристым. Наши собаки собираются под окнами. Хорошо, что они там, потому что не пускают львов.
  
  Собаки бесстрашны. Завидую их смелости.
  
  00005.jpg
  
  23 мая 1969 г.
  
  Я скучаю по тебе, Исси. Время здесь почти не имеет значения.
  
  Несколько дней назад я стал свидетелем любопытного зрелища. Луис и я поехали в город к западу отсюда. Там немногое, кроме магазина с красной крышей, голландской реформатской церкви и заправочной станции. Была выставлена ​​на продажу ферма, и Луис хотел присутствовать при получении ипотечного кредита. Какое странное зрелище. Мебель валяется на солнце, ростовщик ведет аукцион, хозяин в потрепанной одежде, его жена и дети в слезах. Ставка Луиса была сочтена низкой, и ему не удалось получить собственность, поэтому он был не в хорошем настроении. Он учил меня, что в этом мире нет места для слабых. Они загромождают сильных сочувствием, и для этого их нужно устранить. Он ничего не чувствовал к семье, которая могла бы спать без крова. Но я сочувствовал им. Как могло быть иначе? Но Луис, казалось, был полон презрения.
  
  Он жестокий человек, питаемый ненавистью, а тем более сожалением. Рикка переживает трудные времена. Он не станет водить ее купаться или кататься на лодке по реке, или просто сидеть под деревьями и наслаждаться днем. Она старается сделать жизнь сносной, если не для него, то для себя. Он старается доставить ей удовольствие роскошью. Их дом полон серебра, красного дерева и книг. Но в гости никто не ходит. Он не потерпит посетителей. Его подозрения усилились с тех пор, как мы приехали, боязнь сомнения, которая поглощает его каждый день. Он так зависит от меня. Вообще-то странно. Этому сильному человеку нужно, чтобы я делал, говорил и видел то, чего он не мог. Он парализован страхом, и часть меня рада.
  
  00005.jpg
  
  14 января 1971 г.
  
  Мы снова переехали. На этот раз ближе к границе с Басутолендом на восточном высокогорье. Мне обещали освободить меня от службы к Рождеству, но теперь мне сказали, что Луис не отпустит меня. Он все еще зависит от меня. Кажется, я единственный, кому он доверяет, если этот атрибут можно применить к такому человеку, как он. Я сомневаюсь, что он кому-то или чему-нибудь доверяет. Обещаю, Исси, я скоро снова затрону с ним эту тему.
  
  Наша новая ферма прекрасна. Это поместье, купленное на прибыль от золотых приисков. Луис поступил разумно, вложив деньги. Он продолжает жить уединенно. Немногие отваживаются отправиться на этот дальний восток. Я все еще посыльный, который едет в Блумфонтейн. Книги - моя главная обязанность. Он потребляет более десятка каждый месяц. Я езжу в город каждые три недели, когда прибывает груз. Американские книжные клубы предоставляют большую часть его вкуса. Это его единственное удовольствие, и Рикка поощряет его усилия, поскольку это избавляет ее от гнева его скуки.
  
  Он злой и не заслуживает никакой роскоши в жизни. Если бы не мой долг, я бы положил конец этой шараде. Но я не могу. Я уверен, что вы знаете, что это не моя природа.
  
  Вятт читал с возрастающим увлечением.
  
  Каждое письмо было подписано, ваше навсегда и всегда, любимый Герхард. Они были разбросаны по разным временам, и открытия были глубокими.
  
  Очевидно, Шуб не любил Мартина Бормана, но его чувства к Изабель никогда не ослабевали.
  
  19 ноября 1971 г.
  
  Эта земля - ​​праздник хищников. Я узнал, что стейки, отбивные и котлеты, съеденные пальцами под звездным небом, намного вкуснее, чем все, что находится внутри на тарелке. О, Исси, я бы только хотел, чтобы ты был здесь. Но это невозможно. Луис не знает об этих письмах и был бы в ярости, если бы узнал, но у меня должен быть кто-то, с кем я разделяю мои мысли, и ты, моя дорогая, единственный человек, которому я полностью доверяю.
  
  Два дня назад мы отправились на ферму на юге. Другой гость сказал нам не говорить об англо-бурской войне. Африканеры, жившие на ферме, понесли унизительные потери от рук британцев и по-прежнему испытывали глубокое негодование. Война давно закончилась, поэтому я задумался о предупреждении. Несмотря на наши попытки избежать этой темы, наш хозяин охотно рассказал о том, как британцы собрали всех женщин и детей и заставили их в лагеря, их способ сломить буров, вынудив коммандос сдаться. Однако это имело противоположный эффект. Буры сражались упорнее. Только когда захваченные в плен коммандос были соблазнены сражаться против своих бывших соотечественников, обещая, что их близкие будут освобождены из лагерей, спина буров была сломана. Многие приняли приглашение, и именно их измена в конечном итоге стоила бурам войны. У нашего хозяина было имя для этих мужчин. Хенсопперс. Я спросил, что это значит, и он сказал мне: «Руки выше». Затем он плюнул на землю, чтобы показать мне, что он думает о предателях.
  
  00005.jpg
  
  15 марта 1972 г.
  
  Я собираюсь ехать на север в свою еженедельную поездку, чтобы забрать книги Луиса и получить то, что желает Рикка. В последнее время она увлеклась вязанием. Готовые изделия у нее довольно милые, хотя в шарфах и свитерах здесь нет необходимости. Кажется, она заставляет их просто раздражать Луиса, поскольку он постоянно ругает ее за трату времени. Она явно наслаждается его дискомфортом. Луис много вложил в золотые прииски и получает огромную прибыль. Он даже поделился частью этого богатства, достаточного, чтобы позволить мне купить прилегающий участок земли и построить дом. Это здание из песчаника с глиняной крышей, окруженное вишневым садом. Там также есть стоянка, где я сижу по вечерам и наблюдаю за зеброй, топи и газелью. Это мой дом, Исси, и на этот раз я благодарен Луису.
  
  00005.jpg
  
  23 июня 1976 г.
  
  Луис уже несколько недель находится в ужасном настроении. Он читал книги о войне. В одной цитируется, что Геббельс однажды сказал: «Борман не из народа. У него нет квалификации для настоящих задач лидерства. Он всего лишь администратор, клерк, не более того ». Смелые слова, сказал Луис, от труса, который убил себя, свою жену и детей. Луис ужасно отзывается о фюрере. Он испытывает к нему только презрение. Он говорит мне, что каждому политическому движению нужен революционер. Кому-то, кто любыми способами обретет власть. Тем не менее, как только оно будет получено, эта власть должна перейти к тем, кто более способен к организации и контролю, к тем, у кого есть способность управлять, и именно они в конечном итоге правят. «Гордись тем, что ты бюрократ», - говорит он мне. «Клерки правят миром».
  
  Очевидно, Герхард Шуб не был ни отцом, ни братом Изабеллы, ни каким-либо родственником. Очевидно, он был кем-то, к кому она была привязана эмоционально, эти двое были разделены принудительным долгом Шуба перед Коричневым Высокопреосвященством.
  
  Неудивительно, что она ненавидела Бормана.
  
  Он нашел только одно письмо, отличное от остальных. Хотя конверт был адресован Изабель, почерк явно не принадлежал Шубу.
  
  9 апреля 1977 г.
  
  Вы меня не знаете, но я знаю о вашей давней переписке с Герхардом. Вы бы не получили письмо от Герхарда через несколько месяцев, и вам будет трудно принять причину этого. Я знаю, что это было для нас. Герхард скончался три месяца назад. Он долго страдал от множества недугов. Но простуда, которую он заболел, переросла в грипп, затем в пневмонию, и он мирно умер во сне. Он часто говорил о тебе, и я знаю, что он хотел увидеть тебя снова, но, увы, сейчас это невозможно. Я подумал, что было бы достойно сообщить вам об этом, поскольку ваши письма, пришедшие после его смерти, ясно показывают, что вы не знаете, что сделал Господь. Я соболезную вашей утрате. Герхард был хорошим человеком. Его будет вечно скучать.
  
  С печальным сожалением,
  Гордон Дональдсон
  
  Вятт почувствовал боль старухи. Глядя на стопку конвертов, он понял, что они были ее жизнью. Он представил, как она ждет следующего поста, с нетерпением ожидая услышать, что, возможно, Герхард наконец-то вернется в Чили из Южной Африки.
  
  Но этого не произошло. А теперь она умерла.
  
  Он хотел знать, кто убил ее и почему.
  
  Он закончил ужин и вышел из ресторана. Наступила ночь, и в ярком небе затрепетали яркие звезды. Пара подошла, обняв друг друга, двое медленно шли, наслаждаясь тишиной.
  
  Он отступил в сторону и позволил им пройти.
  
  Мгновение спустя двое влюбленных бросились назад, и он почувствовал дуло пистолета, прижатого к его шее.
  
  «Не двигайся», - сказал мужчина ему на ухо.
  
  Еще двое мужчин появились из темноты с винтовками в руках. То, что было мгновением до того, как приличная ставка стала невозможной.
  
  Мужчина похлопал по куртке Вятта, но ничего не нашел. Письма были вырваны из его рук.
  
  «Пойдем», - сказал мужчина.
  
  Его увели из кафе к припаркованному пикапу. Он полез наверх. Двое мужчин с винтовками следовали за ним, охраняя его в грязной постели, пахнущей навозом.
  
  Они поехали из города в лес за его пределами. Испуганные животные вылезали из зарослей по обе стороны проезжей части. Некоторые пересекали тротуар вдали от фар грузовика, их янтарные глаза плясали, как звезды. Он внимательно следил за курсом грузовика и предположил, что они направляются на восток, впереди широкая равнина, мерцающая под яркой луной. Иногда рощи деревьев нарушали плоскость неровными тенями.
  
  Грузовик выехал из просмоленной поверхности и, подпрыгнув через высокую траву, направился к одной из рощ. Он решил, что неровность местности пойдет ему на пользу. Пройдя пару сотен ярдов, грузовик остановился недалеко от деревьев. Прежде чем мужчина и женщина в кабине смогли выбраться, он ударил локтем в лицо охраннику справа. Он вырвал винтовку у второго человека и поймал его твердым апперкотом, отбросив тело через бок и упав на траву. Он направил дуло винтовки на человека, все еще лежавшего в кузове грузовика, и обратил свое внимание на этих двоих из кабины.
  
  Но, как ни странно, они ничего не сделали в ответ.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал водитель, указывая на деревья. "Там. Он ждет тебя ».
  
  Хотя он знал, что не следует этого делать, он позволил своим глазам проследить за пальцем мужчины на тесную рощу деревьев с полянкой между ними. Рядом с ревущим костром стояла невысокая худощавая фигура. Никаких черт не было видно, только почерневшие очертания его сморщенной фигуры.
  
  Вятт выпрыгнул из грузовика с винтовкой в ​​руке и поплелся по траве высотой по колено. Когда он подошел ближе, потрескивающее пламя пропитало ночной холод. Он увидел, что огонь сдерживается каменным кругом.
  
  Он держал винтовку направленной вперед.
  
  Его хаотические мысли искали единства.
  
  «Добрый вечер», - сказал старик. «Я Герхард Шуб».
  
  00004.jpg
  
  Он опустил винтовку и представил себе образ мужественного солдата в униформе СС, которую он видел на комоде Изабель.
  
  Не тот же человек.
  
  Старик, съежившийся рядом с огнем, теперь сидевший на деревянном стуле с решеткой, отбрасывал нездоровую бледность. Запавшие щеки, глаза с прожилками, измученное лицо. Две глубокие борозды вели путь от орлиного носа к уголку рта. Его лысая макушка и жилистое тело имели анемичный вид человека, не привыкшего к выходу на улицу, хотя, будь он Шубом, он провел бы всю жизнь на африканском солнце. Пятнистые коричневато-синие возрастные пятна усеяли его щеки, лоб и тыльную сторону костлявых запястий. Но это были глаза, которые привлекли Уятта, яркие и живые, напоминающие пепел, тлеющий от тускнеющего огня, лихорадочные от восхищения пламенем.
  
  «Ты не можешь быть Шубом», - сказал он.
  
  Взгляд отошел от огня. "Нет. Я не тот человек, которого любила Изабель. Он давно умер. Но он был хорошим человеком, который прожил хорошую жизнь. Так что я взял его имя ». В голосе эхом отозвался скрежет сигарет.
  
  "Кто ты?"
  
  «Вы знали своего отца?»
  
  Он колебался мгновение, затем сказал: «Я сделал. На самом деле мы были близки ».
  
  "Вы восхищались им?"
  
  "Я сделал."
  
  "Ты счастливчик."
  
  Презрение заполнило сморщенное лицо. «Изабель была хорошей женщиной. Но она чувствовала большую преданность Третьему рейху. Она познакомилась с Герхардом Шубом в Чили. Они оба были молоды, они полюбили друг друга. Она также познакомилась с Евой Браун. Шуб был отправлен в Африку отцом Изабель вместе с Борманом и Брауном. Как вы теперь знаете, он так и не вернулся в Чили ».
  
  «Вы хотели, чтобы я нашел эти буквы?»
  
  «Они были оставлены для тебя».
  
  «Откуда ты знал, что я вернусь?»
  
  Шуб какое-то время молчал, а затем сказал: «Ты должен кое-что знать».
  
  И старший мужчина заговорил.
  
  Его тон гипнотический, похоронный.
  
  Слова еле слышны из-за потрескивания пламени.
  
  00004.jpg
  
  30 апреля 1945 года. Настроение фюрера постепенно ухудшалось со вчерашнего дня, когда генералы сообщили ему, что Берлин потерян и контрнаступление, которое, как он думал, спасет Рейх, не началось. Он пришел в ярость, узнав, что Гиммлер ведет независимые переговоры с союзниками о мире. Это заставило его подозревать все, что связано с СС, включая капсулы с цианидом, которые они поставляли для бункера.
  
  «Они фальшивки», - кричал он. «Фермер Гиммлер хочет, чтобы я был взят живым, чтобы русские выставили меня, как животное из зоопарка».
  
  Он нащупал одну из капсул и объявил, что это не более чем успокаивающее средство.
  
  «Злокачественность, - сетовал он, - распространена».
  
  Чтобы убедиться в отравлении, он отступил на поверхность и стал наблюдать, как его любимому эльзасу вводят капсулу. Быстрая смерть собаки, казалось, удовлетворила его. Затем фюрер спустился в бункер и вручил своим двум личным секретарям капсулы, отметив, что он хотел бы сделать лучший прощальный подарок. Они поблагодарили его за доброту, и он похвалил их службу, желая, чтобы его генералы были такими же преданными.
  
  Ранее всех вызвали в бункер. Гитлер появился с Борманом. Его глаза светились тем же туманным блеском, что и в последнее время, прядь волос прилипла к его вспотевшему лбу, и он зашаркал, что казалось болезненным, сутулым. Перхоть покрывала его плечи, толстые, как пыль, и правая сторона его тела неконтролируемо дрожала. Немецкий народ был бы поражен, увидев ослабленное состояние своего верховного лидера. Персонал выстроился в линию, и фюрер пожал им руки.
  
  Борман молча смотрел.
  
  Уходя, Гитлер пробормотал: «Все в порядке».
  
  Конец был близок. Этот человек, который исключительно своей личностью полностью властвовал над нацией, собирался покончить с собой. Присутствовавшие на этом мероприятии почувствовали такое облегчение, что они поспешили спуститься на землю и устроили танец в столовой Канцелярии. Офицеры, которые несколько дней назад не признали бы даже тех, кто ниже их, пожали руки своим подчиненным. Казалось, все понимали, что послевоенная Германия будет сильно отличаться.
  
  К полудню новости не были хорошими.
  
  Русские войска заняли Канцелярию. Был взят Тиргартен. Потсдамская площадь и мост Вайдендамер были потеряны.
  
  Гитлер без эмоций принял мрачный отчет.
  
  В 2:00 вечера он принял обед с его секретарей и готовить. Его жены Евы, которая обычно ела с Гитлером, не было. Их браку было немногим больше суток. Такая странная свадьба. Шум битвы. Бетонные стены. Влажный, заплесневелый аромат, от которого все окрашивалось зловонием заключения. Оба заявили, что имеют чистое арийское происхождение и не имеют наследственных болезней. Геббельс и Борман выступили в качестве официальных свидетелей. Жених и невеста почти не улыбались.
  
  Странное удовлетворение на фоне сокрушительной неудачи.
  
  После обеда Гитлер и его жена появились вместе, и всех снова вызвали. Еще одно прощание произошло без особого волнения, после чего фюрер и Ева Браун вернулись в свои комнаты.
  
  Через несколько минут раздался единственный выстрел.
  
  Борман первым вошел в комнату. Запах цианида резал глаза и заставил отступить, пока воздух очищался. Гитлер лежал, растянувшись на левой стороне кушетки, с пулевым отверстием размером с серебряную метку в его черепе.
  
  Ева Браун лежала на правом боку.
  
  Ваза с тюльпанами и белыми нарциссами упала с соседнего стола, пролив воду на ее голубое платье. На ней не было никаких следов крови, но ее губы усеивали остатки стеклянной ампулы.
  
  Было изготовлено шерстяное одеяло, внутрь которого было завернуто тело Гитлера. Слуга фюрера Линге и доктор Штумпфеггер отнесли тело на уровень земли. Борман завернул останки Евы Браун в одеяло. Он взвалил труп на плечи и вынес ее из комнаты. Один из охранников окликнул его, и он остановился в коридоре. Произошло короткое обсуждение, и Борман положил тело в соседней прихожей. Он разобрался с охранником, затем передал тело Евы Браун Кемпке, который, в свою очередь, передал ее Гюнше, который затем передал ее офицеру СС, который отнес тело в сад канцелярии.
  
  Два трупа положили рядом и облили бензином. Вдали загремели русские орудия, и кто-то упомянул, что Иван был менее чем в двухстах метрах. Взорвалась бомба, и скорбящие были загнаны в укрытие на соседнем крыльце. Борман, Бургдорф, Геббельс, Гюнше, Линге и Кемпка наблюдали, как Гюнше окунул тряпку в бензин, зажег ее, а затем бросил горящий фитиль на тела.
  
  Вспыхнули листы пламени.
  
  Все встали по стойке смирно, отсалютовали, затем вышли.
  
  00004.jpg
  
  «Все, что они уничтожили, - сказал Шуб. «Все, кто умер. И все закончилось именно так ».
  
  "Что это значит?"
  
  «Это очень важно. Видите ли, когда они выложили труп Евы Браун, что-то было по-другому. То, что тогда никто не заметил. Но кто мог их винить. Столько всего происходило так быстро ».
  
  Он ждал.
  
  «Ее синее платье больше не было мокрым».
  
  00004.jpg
  
  Через несколько часов после самоубийства Гитлера Борман надел форму генерал-майора СС, запихнул бумаги в кожаный верхний плащ и сбежал из бункера фюрера. На мосту Вайдендаммер он столкнулся с огнем базуки, но сумел скрыться с места происшествия, получив лишь незначительные травмы. Он захватил заблудившуюся машину и поехал к другому подземному бункеру, тайно построенному Адольфом Эйхманом, оборудованному едой, водой и генератором. Он пробыл там день, затем выскользнул из Берлина и направился на север, одетый как лесничий.
  
  На границе с Данией он обнаружил группу спасателей, дислоцированную там неделями ранее. Он подготовился к путешествию за несколько месяцев до этого, закопав два тайника с золотыми монетами, один на севере, другой на юге. Он также спрятал банкноты и сокровища искусства, которые впоследствии можно было обменять на наличные. Его политическое положение давало ему доступ к Lufthansa, грузовым судам и подводным лодкам, и он использовал эту привилегию в первые месяцы 1945 года, чтобы вывезти из Германии все, что ему могло понадобиться в предстоящие годы.
  
  К концу 1945 года он был в Испании. Он оставался там до марта 1946 года. Его лицо оставалось неясным до октября 1946 года, когда после того, как ему было предъявлено обвинение в военных преступлениях, его фотография была разослана по всей Европе. Именно тогда он решил покинуть континент, но не раньше, чем столкнулся с Евой Браун.
  
  Во многом они были похожи. Во время войны ее намеренно держали в тени, лишали внимания, заставляли оставаться в Баварских Альпах. С ней были знакомы только те, кто принадлежал к ближайшему окружению Гитлера, поэтому ей было легко влиться в послевоенный мир.
  
  Она вернулась в Берлин 15 апреля вопреки приказу Гитлера, чтобы сообщить ему, что беременна. Гитлер спокойно воспринял эту новость, но задержался на четырнадцать дней, прежде чем наконец жениться на ней. За это время он через Бормана организовал ее побег. К 22 апреля Гитлер знал, что никогда не выйдет из бункера живым. Браун возражал против выживания. Она хотела умереть вместе с Гитлером.
  
  Но он не хотел слышать об этом, особенно когда она беременна.
  
  Борман выбрал женщину-капитана СС, которая обладала телосложением и была похожа на Брауна. Женщина гордилась тем фактом, что она будет с фюрером в его последние минуты. Она вошла в бункер 30 апреля, за час до того, как Гитлер и Браун должны были запереться в последний раз. В суматохе дня ее никто не заметил. Люди постоянно приходили и уходили. Под наблюдением Бормана она откусила капсулу с цианидом и покончила с собой. Ее тело, одетое в синее платье, идентичное тому, которое будет носить Браун, держали в соседней прихожей.
  
  Борман первым вошел в спальню после смерти Гитлера. Он вложил тело Брауна в ножны под предлогом защиты ее достоинства. Он понимал, что все внимание будет сосредоточено на Гитлере, и был прав. Задача Брауна заключалась в том, чтобы лежать и умереть. Это Борман вынес ее из спальни, и после того, как охранник вызвал ее, он на мгновение бросил ее тело в прихожую. Это не было заранее оговорено, но это дало Борману легкую возможность переключиться, оставив Браун спрятанной в прихожей, в то время как ее заменитель был сожжен вместе с Гитлером в саду канцелярии наверху. В последовавшем хаосе Браун, изменившаяся внешность и одетая как капитан СС, прибывший часами ранее, покинула бункер.
  
  Ее вылетели из Берлина в Австрию одним из последних рейсов. Оттуда она поехала поездом в Швейцарию, ничем не отличаясь от тысяч других перемещенных женщин. Ее путешествие с использованием новых документов, удостоверяющих личность, и денег, предоставленных Борманом, было легким.
  
  В конце концов, она добралась до Испании, и там они пробыли до весны 1946 года под защитой местного фашистского лидера. Перевозка в Южную Америку была организована на нефтяном транспорте сторонником Греции, поэтому они отправились в Чили. Нацисты собрались там со времен войны, в основном в сильно укрепленных эстансиях к югу от Сантьяго. Борману было тесно, поэтому они с Брауном поселились недалеко от границы с Аргентиной в районе озер, пока африканские соблазны не вернули его через Атлантику.
  
  00004.jpg
  
  «Борман никогда не позволял Еве Браун забыть, что она обязана ему жизнью, - сказал Шуб. «Он любил пересказывать историю ее выживания и ту роль, которую он сыграл. Это был его способ заявить о своем превосходстве, чтобы она знала, что он был единственной причиной, по которой она все еще дышала.
  
  Вятт был поражен тем, что он слышал. История никогда не интересовала его, но было трудно игнорировать влияние того, что говорил Шуб.
  
  «Они поженились в Африке».
  
  "Почему?"
  
  «Она снова была беременна, и он хотел, чтобы ребенок был законным». Пожилой мужчина помолчал. «У них были непростые отношения. Ее мертвый муж, человек, которого она искренне любила, посоветовал ей положиться на Бормана. Она пыталась следовать воле Гитлера, но с Борманом было трудно. Помогло то, что до окончания войны их первоначальное презрение друг к другу несколько угасло. Борман был тем, кто дал ей деньги. Позаботился о ее потребностях. Она уважала его силу ».
  
  Между ними наступила минута молчания.
  
  «Странной была его личность, - сказал Шуб. «Способен убить миллионы, но обеспокоен тем, что его потомство назовут ублюдком».
  
  «Что случилось с ребенком Гитлера?»
  
  «Браун родила в январе 1946 года. Ребенок был крепким и здоровым. Это произошло, когда они еще были в Испании. Они прибыли в Чили только в начале 1947 года. Ребенок не совершил путешествие. Борман забрал ребенка при рождении. Гитлер поручил ему заботиться о Брауне и ребенке. Но этого не произошло ».
  
  Он понял. После смерти Гитлера правила установил Борман.
  
  «Ева Браун истекла кровью, родив ребенка Бормана. Это было в 1954 году ».
  
  Приглушенный звук наполнил воздух над головой, как ветерок. Он взглянул вверх и увидел птиц - не поспешный или запутанный полет, а паломничество, их тени порхали по луне.
  
  «Ночь - их убежище», - сказал Шуб. «Они вернутся на рассвете».
  
  Он продолжал смотреть, пока последние тени не растворились в темноте. Он повернулся к Шубу и сказал: «Ты убил Изабель и продавца книг?»
  
  Пока старик затаил дыхание, он колебался.
  
  Затем Шуб повернул голову, как сова, и сказал: «Будьте терпеливы, мистер Вятт, и я расскажу вам все».
  
  00004.jpg
  
  Он задавался вопросом, хорошо ли это.
  
  Я вам все расскажу.
  
  Почему?
  
  Эти секреты долгое время оставались похороненными. Зачем делиться ими сейчас? Особенно с тем, кто может их повторить.
  
  Это заставило его задуматься.
  
  Была ли следующая пуля в голову его?
  
  «Кристофер Комбс стал проблемой, - сказал Шуб. «Он считает себя охотником за сокровищами. Вы знали это о нем? "
  
  Он покачал головой.
  
  «Он также энтузиаст нацистов. У него спрятана целая коллекция ».
  
  «Вы это видели?»
  
  «Я послал людей украсть взгляд».
  
  «Комбс вас расследует?»
  
  Шуб усмехнулся. «Я должен сказать, что нет. Нет, он гонится за золотом.
  
  Он слушал, как Шуб объяснял, как в последние дни войны Берлинский рейхсбанк был опустошен, а его содержимое перевезено на юг, в Альпы и в Национальный редут, предполагаемый последний оплот Третьего рейха. Эти активы были доставлены по железной дороге из Берлина в Миттенвальд. Американская армия была недалеко, а времени было мало. Были золотые слитки, коробки с слитками, мешки с монетами и миллионы в иностранной валюте. Его предполагалось похоронить в горных тайниках. Некоторые были специально отрядами армии. Но после войны была найдена лишь часть этой добычи.
  
  «Сейчас ведутся большие споры о том, сколько именно было похоронено на самом деле», - сказал Шуб. «Более поздние расследования показали, что американские солдаты, возможно, даже обнаружили часть золота и сохранили его. Я читал отчеты ФБР того времени, после того как их вызвали в Германию для расследования. Результаты были неубедительными. Но если американцы и нашли активы Рейхсбанка, это все равно была лишь часть от общей суммы, которой владел банк ».
  
  Шуб сунул руку под куртку, достал листок бумаги и протянул ему.
  
  28 апреля 1945 г.
  
  
  Доставка активов Рейхсбанка произошла без происшествий в Миттенвальде. Была проведена инвентаризация, которая выявила следующее:
  
  364 мешка золота (по 2 слитка, всего 728 слитков)
  
  4 коробки золотых слитков
  
  25 коробок золотых слитков (по 4 слитка в каждой)
  
  2 мешка золотых монет
  
  11 ящиков с золотом весом 150 кг
  
  20 коробок золотых монет
  
  
  Все формы для печати банкнот были утилизированы в озере Вальхен в соответствии с первоначальным заказом. Места тайников были выбраны на северных склонах гор на высоте от 100 до 200 метров, а могильные ямы были подготовлены в течение ночи. Утилизация произошла 25 и 26 апреля, завершена к 27-му.
  
  «Это английский перевод немецких меморандумов того времени. Многие называют Берлинский Рейхсбанк крупнейшим ограблением банков в истории ».
  
  Вятт указал на бумагу. «Почему это не на немецком?»
  
  «Потому что вы не говорите на этом языке».
  
  Он был впечатлен. «Что еще ты знаешь обо мне?»
  
  «Что вы отслеживали Комбса. Он предал вас восемь лет назад и стоил вам карьеры. Полагаю, вы пришли сюда, чтобы убить его.
  
  «Ты много обо мне знаешь».
  
  «Вы сделали свою работу, и вы сделали ее хорошо. Вы мало чего просили, кроме верности и уважения. Я понимаю. Вы, конечно, не получили ни того, ни другого от Комбса.
  
  Кусочки начали складываться. «Комбс пришел сюда и начал задавать вопросы. Он нашел Изабель и продавца книг. Он исследовал то, что вы хотели сохранить в секрете.
  
  «Не только я. Есть еще одно. Вы спросили меня минуту назад, убил ли я Изабель и продавца книг. Я тоже не убивал. Но книжный торговец, Гамеро, собирался продать Комбсу определенные документы, такие как тот, который есть у вас. Я пытался отговорить его, но он был слишком жадным. Изабель. Храни ее Господь. Она была озлоблена и сердита и слишком много говорила. К сожалению, мой брат был не таким терпеливым, как я ».
  
  «Он убил их?»
  
  «Он трудный человек. Он иначе атакует нашу общую проблему. Ему легко убить. Он очень похож на своего отца ».
  
  "А это кто?"
  
  «Мартин Борман. Он был ребенком, родившимся, когда они жили в Африке ».
  
  У него был еще один вопрос, но пока он оставался без ответа.
  
  «Мой брат стал наследником семейного состояния. Во время войны Борман контролировал благотворительный фонд немецкой промышленности Адольфа Гитлера. Или, как назвала это история, «Щедрость Гитлера». Деньги поступали от немецких промышленников. Одни платили охотно, другие требовали поощрения. Это была цена, которую богатые платили за привилегию получать прибыль от Рейха. Борман управлял этим фондом, и многие считали, что он перевел большую часть этих активов на иностранные счета. Они были правы. В картотеке Гамеро хранились записи этих переводов ».
  
  «Немного глупо, правда? Ведение записей ».
  
  Шуб улыбнулся. «Таково было их заблуждение. Нацисты любили записывать. Как та памятка, которую вы держите. В нем фиксируется передача значительных богатств в то время, когда было бы гораздо лучше промолчать ».
  
  Он не мог с этим поспорить.
  
  «Гамеро был сыном немецкого иммигранта. Его отец, вместе с бесчисленным множеством других, после войны перебрался в Чили. У некоторых из них были родственники в этом районе, потомки первых немецких эмигрантов, которые при поддержке правительства приехали в центральную часть Чили в 19 веке. Отец Гамеро был высокопоставленным дипломатом на дипломатической службе, ему повезло жить за границей во время войны, и впоследствии он был способен безнаказанно отрицать какую-либо причастность к военным преступлениям ».
  
  "Кто ты?" - спросил он, искренне желая знать.
  
  Шуб смотрел на огонь, все еще ссутулившись в кресле. «Я человек, который несет тяжелую ношу. Думаю, ты это понимаешь, правда?
  
  «Я пришел сюда, чтобы исправить личную ошибку. Мне плевать на твои проблемы ».
  
  «Хотел бы я, чтобы мои были такими же простыми, как твоя».
  
  Между ними воцарилась тишина.
  
  «Мой брат мертв, - сказал Шуб. «Я сам убил его недавно».
  
  «Почему я еще жив?»
  
  "Я хочу показать тебе кое-что."
  
  00004.jpg
  
  Он последовал за Шубом по траве, обратно в лес и на широкую тропу. После десяти минут ходьбы, в течение которых его хозяин ничего не сказал, он заметил цитадель, длинное тяжелое здание, цеплявшееся за холм резко поднимающегося склона, его серые стены залиты сиянием паров натрия.
  
  Они нашли мощеную дорогу и пошли по склону к главному входу. У стены стоял одинокий стражник, вооруженный винтовкой.
  
  «Замок моего брата», - сказал Шуб. «Моя охрана».
  
  "Где вы живете?"
  
  "Не здесь."
  
  Он осмотрел город и ряд зданий в нем, стены, усеянные колоннами, мансардными и эркерными окнами. Они вошли во внутренний двор. Несколько машин простаивали. Некоторые окна наверху светились светом, но большинство казались темными и тихими.
  
  Путь внутрь казался освещенным входом. Они двинулись по булыжнику, проезжая мимо темных машин.
  
  Внутри было роскошно, по-немецки и средневековье. В точности то, что он ожидал.
  
  «Мой брат цеплялся за свое наследие».
  
  Шуб повел их наверх, в спальню. Вятт заметил огромную кровать с выпуклыми якобинскими ножками. Над его головой висела огромная картина маслом, изображающая архангела Михаила с мечом, направляющего встревоженных путников к небу.
  
  Потом он заметил панель. По ту сторону, в нише.
  
  Открытая на петлях каменная плита.
  
  Они подошли и вошли внутрь. Каменная лестница, устланная бегуном по красной ковровой дорожке, извивалась тесным кругом. Они медленно спустились и остановились на полированном сером шиферном полу, глядя на нацистскую форму. Сухой воздух был влажным и контролируемым климатом. Грубые каменные стены, оштукатуренные и тоже выкрашенные в серый цвет, свидетельствовали о том, что они были вырублены из скалы. Зал прорезал извилистую дорожку, одна комната переходила в другую. Были флаги, знамена, даже копия какого-то алтаря СС. Бесчисленные фигурки, игрушечный солдатик, выложенный на красочной карте Европы начала 20-го века, шлемы, мечи, кинжалы, кепки, униформа, ветровки, пистолеты, винтовки, горжеты, патронташи, кольца, украшения, рукавицы, фотографии и приличное количество картин, подписанных самим Гитлером.
  
  «Всего около трех тысяч наименований, - сказал Шуб. «Усилия всей жизни. Возможно, самая большая коллекция нацизма на планете. Как я уже сказал, мой брат любил свое наследие ».
  
  Внимание Вятта переместилось вперед, где он заметил другие памятные вещи. Шуб остановился у манекена без головы, одного из многих, на котором была представлена ​​разнообразная одежда периода 1930-х годов.
  
  «Это было летнее платье штурмбаннфюрера. Красивый белый пиджак с серебряными пуговицами, Железный крест, алая нарукавная повязка и золотой значок Всадника, прикрепленный к левому нагрудному карману. По приказу Гитлера пальто носили только с 1 апреля по 30 сентября, украшая высших офицеров во время церемоний в Берхтесгадене. Носить его в другое время и в другом месте было немыслимо. Впечатляет, правда? Нацисты умели покрывать гниль красивым шпоном ».
  
  Он вошел в жуткий мир, его разум закружился от этого зрелища. И хотя он видел и похуже, незнакомца он никогда не видел.
  
  «Когда я вижу все это, - сказал Шуб, - я вспоминаю свое детство. Мужчины втайне носят нарукавные повязки со свастиками. Горжеты. Патронташи. Рукавицы. Пожилой мужчина указал на выставленного на витрине фарфорового бассет-хаунда. «Заключенные в Дахау сделали их для СС».
  
  Он уставился на блестящую белую собаку.
  
  Подземный лабиринт заканчивался впереди у одинокой деревянной двери.
  
  Шуб повернулся к нему. «Прежде чем мы войдем туда, вы должны кое-что узнать».
  
  00004.jpg
  
  Борман смотрел, как Ева Браун корчилась и кричала от боли. Она боролась с родами, хотя акушерка посоветовала ей расслабиться. Ее ноги напряглись, когда ее снова охватила схватка. Последние несколько месяцев ей было сложно. Но их постоянное движение явно усложняло ситуацию. Наконец они встретились в Барселоне. Он покинул Германию с севера, через Данию и Нидерланды. Она прибыла с юга, начав в Швейцарии и двигаясь по железной дороге в Италию, а затем через Францию. Дом в Барселоне использовался во время войны как безопасное место. Не рискуя, он переместил их подальше в Испанию, в анонимное место, которое выбрал он один. Фюрер был мертв. Теперь он был главным.
  
  И все должно было быть иначе.
  
  Браун снова закричал.
  
  Он устал слушать ее слабость.
  
  Она снова закричала.
  
  «Когда это закончится?» - спросил он акушерку. Она была испанкой, которая, к счастью, говорила по-немецки.
  
  «Сейчас рождается ребенок».
  
  Борман стоял позади женщины, голова которой была зажата между раздвинутыми ногами Брауна, каждая лодыжка привязана к стойке кровати. Браун натянул переплеты, но толстые стойки остались твердо.
  
  «Поторопитесь, - сказал он.
  
  «Поговори об этом с Богом», - сказала акушерка, не поворачивая головы.
  
  Еще один крик пронзил комнату. К счастью, дом был изолирован.
  
  Акушерка протянула руку, когда Браун стиснула зубы. "Теперь. Толкайте изо всех сил ».
  
  Голова Брауна поднялась с кровати. На мгновение взгляд Бормана встретился с ней. Он хотел сказать ей, чтобы она заткнулась и закончила, но казалось, что конец близок. Зубы Браун были крепко стиснуты, лицо исказилось, все ее внимание, казалось, было сосредоточено на изгнании ребенка из утробы.
  
  «Да», - сказала акушерка. "Да."
  
  Браун надавил еще сильнее. Ее дыхание было прерывистым и поверхностным. Ее пропитал пот. Женщина схватилась между ног Брауна, и Борман наблюдал, как в поле зрения появилась голова, затем плечи, руки, грудь и, наконец, ноги, когда появился плод.
  
  "Какой секс?" он спросил.
  
  Акушерка проигнорировала его. Ее внимание оставалось на младенце, который теперь держал у нее на руках, а пуповина прослеживала путь обратно в матку. Браун расслабился и оказался без сознания.
  
  Он не мог ясно видеть ребенка, поэтому подошел ближе.
  
  «Секс. Скажи мне, - потребовал он.
  
  "Парень."
  
  Он правильно расслышал? "Действительно?"
  
  «Вы удивлены».
  
  Он восстановил свои эмоции. Никто не должен знать, что он думал. «Я говорю только о радости, которую он принесет матери».
  
  «Хорошо иметь сына».
  
  Акушерка снова обратила внимание на Брауна, когда послед был удален. Он отошел. Сын. Сын Гитлера. Он вспомнил, что его бывший верховный лидер сказал ему после того, как Браун сообщил в бункере фюрера, что она беременна. Не было ни гнева, ни радости. Просто безмятежное принятие. Но Гитлер хотел, чтобы ребенок выжил, и мечтал, что его ребенок однажды воскресит движение. Поэтому он освободил Бормана от его обязанностей и поручил ему позаботиться о том, чтобы Браун и ребенок выжили. Борман принял обвинение только как способ избежать смертного приговора, вынесенного в Берлине. Он изначально не хотел оставаться и убеждал Гитлера бежать на юг, в Альпы. Фанатичный идиот отказался. Гитлер на самом деле думал, что сможет собрать достаточно военной мощи, чтобы помешать наступающим американским и русским армиям.
  
  Он взглянул вниз и заметил, что акушерка перевязала пуповину и отрезала ткань. Младенец заплакал, и женщина вытерла крошечное лицо мокрой тряпкой.
  
  «Он красавчик, - сказала акушерка.
  
  "Без изъянов?"
  
  «Я ничего не вижу».
  
  Не то, что он хотел услышать.
  
  «Отдай его мне».
  
  Женщина положила ему на руки кричащего младенца. Редкие пряди черных волос покрывали кожу головы. Он задавался вопросом, что подумал бы Адольф Гитлер о том, чтобы быть здесь, держа на руках своего сына, восхищаясь тем, что они с Евой Браун задумали. Скорее всего, он бы ничего не почувствовал. Гитлера привлекали дети, но только потому, что они представляли собой идеальное полотно для его политического имиджа.
  
  Он положил ребенка рядом с все еще без сознания Евой Браун.
  
  Затем он вынул люгер, который носил с собой с тех пор, как покинул бункер фюрера, и выстрелил одной пулей в череп акушерки.
  
  Тело толстой женщины рухнуло на пол.
  
  Ева Браун никогда не двигалась. Истощение требовало ее. Ей скажут, что ребенок умер при рождении, а акушерку убили за некомпетентность. С ее стороны не будет аргументов. Почему должно быть? Теперь они были связаны. Их жизни навсегда переплелись.
  
  И это было нормально.
  
  В целом она не была неприятной, и он понял, что его способность наслаждаться женским партнерством в предстоящие годы будет ограничена. Он должен быть осторожен. Он видел, как женщина может уничтожить мужчину. С ним этого не должно было случиться. Ева Браун сделала бы то, что ей сказали, или он тоже всадил бы ей в череп пулю.
  
  Он вынес младенца из комнаты.
  
  Снаружи, в тени крыльца, выступавшего перед домом, сидел мужчина. Борман подошел и протянул ему ребенка. «Вырасти его как своего».
  
  Глаза мужчины были затуманены гордостью. "Он его?"
  
  "Абсолютно."
  
  «Я слышал выстрел».
  
  «Обязанность акушерки».
  
  Мужчина кивнул. «Свидетелей быть не может».
  
  «Только ты и я, старый друг».
  
  «Я его хорошо вырасту».
  
  «Для меня это больше не имеет значения. Я выполнил свой долг ».
  
  Ложь. Он должен был сам растить ребенка. Но он больше не хотел напоминаний об Адольфе Гитлере.
  
  Мужчина поднялся со стула и сказал: «Живи долго, старый друг».
  
  "Я планирую."
  
  И Борман смотрел, как его посетитель направился к машине, припаркованной в тени раскидистого вяза, с младенцем на руках.
  
  00004.jpg
  
  Шуб закончил свой рассказ.
  
  Голоса нарушили тишину.
  
  Из-за того места, где они стояли.
  
  Шуб проигнорировал звук и шагнул вперед, схватив веревочную ручку двери.
  
  Они вошли в нечто похожее на погребальную камеру - просторную комнату, освещенную бра. Дальняя стена была уставлена ​​книжными шкафами, освещенными прожекторами, установленными на потолке. Полки были заполнены объемами странной формы, плотно сложенными рядами. Но то, что доминировало в комнате, были двумя саркофагами, каждый залитым лужей сине-белого света. Снаружи они были из мрамора, один серый, другой розовый, пары одинаковых размеров.
  
  «В розоватой гробнице находятся останки моей матери», - сказал Шуб. «Ева Браун. Другой - Бормана.
  
  «Ваш брат был сыном Бормана, родившимся в Африке, - сказал Вятт. «Но вы же были младенцем, родившимся в Испании. Вы сын Адольфа Гитлера ».
  
  Лицо Шуба было печальным, полным раскаяния.
  
  Затем Вятт увидел золотые слитки, сложенные стопкой пять футов высотой, по крайней мере, шесть стопок на поддонах. «Там должно быть слитков на несколько сотен миллионов долларов».
  
  «На самом деле, немного больше миллиарда».
  
  «Это награда Гитлера?»
  
  «Что от этого осталось».
  
  Он никогда не видел столько сырого золота.
  
  Он подошел и поднял одну из перекладин. Может, фунтов тридцать или около того. Он изучал верхнюю часть, наполовину ожидая увидеть выгравированную на поверхности свастику. Но ничего не было.
  
  «Никаких связей с нацистами не осталось», - сказал Шуб. «Эти следы давно удалены».
  
  «Это из-за ограбления Рейхсбанка? Что было припрятано в Альпах в конце войны? »
  
  "Некоторые. Еще немного от щедрости. Остальные части из невероятных источников. Борман взял под свой контроль все тайники ».
  
  Он вспомнил, как Изабель называла Бормана.
  
  Quetrupillán. Немой дьявол.
  
  «Это дьявольское золото?»
  
  Шуб кивнул. «Хороший способ описать это».
  
  «Как Борман все это получил?»
  
  «На самом деле все просто. Многое из того, что было похоронено в горах, было мешками с железными прутьями и простой бумагой. Настоящее золото и валюта были перемещены дальше на юг, в Австрию, где они оставались в течение многих лет. Человек, который вырастил меня с самого рождения, лично руководил его транспортировкой сюда в начале 1950-х годов. На это ушло несколько лет, но это удалось ».
  
  «Как все это держалось в секрете?»
  
  «Были люди, которые все еще верили в Рейх. Они сделали свое дело и унесли все, что знали, с собой в могилу. Они поняли свой долг. Но, конечно, каждый понимал, что он или его семья будут застрелены другими, если он что-нибудь раскроет ». Шуб на мгновение остановился, переводя дыхание. «Их было всего несколько, и в конце концов все они умерли. Но Борман выжил. Он очень ненавидел человеческие глупости, и все, кто его знал, как и настоящий Герхард Шуб, знали об этом. Никакой терпимости к слабости или страсти, никакой жалости к тем, кто причинил ему вред. Он пожелал своим врагам попасть в ад и вложил их в свое сердце. Проще говоря, он был человеком гнева ». Шуб сделал паузу. «Или дьявол, как вы выразились».
  
  «И все же люди служили ему».
  
  Шуб безутешно прогулялся по стопкам золотых слитков, глядя на блестящий металл в прохладном свете светильников. "Это правда." Он указал на книжные полки. «Ближе к концу жизни Борман и мой приемный отец общались чаще. Борман начал записывать свои мысли. Он сделал это, тоже служа Гитлеру. Он был одержим заметками. «Спаситель администратора», - говорил он. Он создавал дотошные журналы. Он называл их учебниками. Перед смертью он передал журналы моему брату. Браун также содержал частные молочные фермы, которые Борман передал ему на хранение. Я прочитал их все. Ее мысли были о Гитлере, Бормане и о том, что ей предписала судьба. Журналы Бормана гораздо более обширны. Я тоже их читал. Вот откуда я знаю то, что знаю ».
  
  Вятт взглянул на полки, тома разных форм, размеров и цветов.
  
  «Мой брат бережно хранил их. Они пробыли здесь, под землей, много лет. Уверяю вас, каждая из них подлинна и может выдержать любое испытание, которое может провести эксперт ».
  
  Он снова обратил внимание на гробницы. «Почему здесь трупы?»
  
  «Мой брат считал, что они не заслуживают безымянной могилы в Африке. Они его семья ».
  
  «Но не твое».
  
  Шуб подошел к меньшему саркофагу. Евы Браун. И слегка погладил внешность. «Она была бы потрясена». Пожилой мужчина на мгновение замолчал. «Странно, как она никогда не видела ни одного из своих детей».
  
  Он снова услышал голоса из-за двери.
  
  «Наш последний гость прибыл».
  
  Он повернулся и увидел, как Криса Комбса под прицелом вели в камеру. Он не разговаривал с Комбсом после административного слушания, и тогда они действительно не разговаривали. Комбс просто продал его через свидетельские показания под присягой, пока он сидел и слушал. После он намеренно не выходил на контакт. Этот день настанет, много раз говорил он себе.
  
  В глазах Комбса промелькнуло облегчение, когда он заметил Уятта. «Ты тоже их пленник?»
  
  «Не то, чтобы я об этом знал».
  
  "Тогда что это?"
  
  Наконец Комбс заметил свое окружение, особенно золото. «Святая Богородица. Он действительно существует ».
  
  «Это так, - сказал Шуб.
  
  "Я знал это. Я знал это с самого начала. Я искал записи годами. Надеюсь. Наконец-то я нашел зацепки ». Комбс повернулся к Вятту. «Вот почему я приехал сюда. Чтобы проверить их ».
  
  «Благодаря тебе двое человек погибли, - сказал Вятт.
  
  «Я никого не убивал».
  
  «Нет, - сказал он. «Вы просто дали другим повод сделать это».
  
  На лице лжеца появилось озадаченное выражение. Затем Комбс спросил Шуба:
  
  "Кто ты?"
  
  Вятт решил ответить за него. «Он сын Адольфа Гитлера».
  
  «Вы несерьезно».
  
  «Боюсь, что это так, - сказал Шуб. «Я генетически связан с непостижимым злом, хотя я ненавижу даже упоминание чего-либо, отдаленно связанного с национал-социализмом. Там, где некоторые имеют наглость проповедовать в нацизме хорошее, отвергая плохое, у меня нет ничего, кроме отвращения ко всему, что это было ».
  
  «Почему меня привели сюда под дулом пистолета?» - спросил Комбс. «Я сотрудник американской разведки. Вы, конечно, знаете это ».
  
  «Этот человек, Вятт, пришел убить тебя. Вы это знаете?"
  
  "Это правда?" - спросил его Комбс.
  
  Он кивнул.
  
  «Давай, Джонатан. Это было восемь лет назад. Я должен был сделать это. Ты знаешь что. Я должен был тебя отпустить. Если бы я остался с тобой на этом слушании, мы бы оба погибли. Я планировал позаботиться о тебе потом, и я позаботился ».
  
  «Я не хотел, чтобы обо мне заботились. Я хотел, чтобы ты сдержал слово ».
  
  «Двое мужчин погибли на том складе. Вы заказали их там ».
  
  «Это риск, на который мы все идем. Я был под огнем. Малоун был под обстрелом. Нам нужна была их помощь. Это их работа. Но ты продал меня, чтобы защитить себя.
  
  "Я знаю. Я знаю. Для нас обоих это был тяжелый вызов. Но что бы я ни сказал, этот совет собирался выступить против вас. Я знал это."
  
  «Если бы вы сказали им, что у вас, как у моего руководителя, нет проблем с тем, что произошло, результат мог бы быть другим».
  
  «Вы этого не знаете».
  
  «Благодаря тебе, мы никогда не узнаем».
  
  «Почему не Коттон Мэлоун? Почему ты не злишься на него? Он предъявил обвинения ».
  
  «Я этого не забыл».
  
  «Послушай, Джонатан. Я позаботился о том, чтобы у тебя было много контрактной работы. Я знаю, что ты хорошо справился с этим. Я могу убедиться, что придет еще много ».
  
  «Я хотел свою карьеру».
  
  Комбс остановился и молчал.
  
  Шуб сказал: «В этой комнате, герр Комбс, есть все, что вы искали. Это было поместье моего единокровного брата. Последний хранитель всех тайн. Он скрывал последние остатки Третьего рейха. Я презирал его всю свою жизнь, как и он меня. Нас заставили вместе, поскольку у нас была одна мать и общее наследие. Разница в том, что я ненавидел то прошлое. Он поклонялся этому ".
  
  Комбс стоял возле большого саркофага, в котором находился Борман. «Историю придется переписать».
  
  Шуб полез под куртку и достал пистолет.
  
  Старик прицелился прямо в Комбса и трижды выстрелил.
  
  Пули отбросили Комбса назад к стене журналов. Затем Шуб воткнул еще два снаряда в череп. Комбс ничего не сказал, атака началась слишком быстро, чтобы он мог среагировать. Его глаза просто потемнели, когда жизнь оставила его, и он упал на пол.
  
  Шуб бросил пистолет на тело. «Это второй человек, которого я убил сегодня».
  
  Взмах его руки, и двое мужчин, которые привели Комбса, ушли.
  
  Вятт молчал.
  
  «Когда дело дошло до момента, - сказал Шуб, - я почувствовал, что ты, возможно, не убивал его. Вы говорите о мести, но ваш гнев более тонкий. Более приватный.
  
  «Я убил».
  
  «Конечно, в пылу битвы. Но эта битва холодна восемь лет. Могли бы вы сделать то, что я только что сделал? "
  
  Он задумался над вопросом.
  
  Верно, он убил, но не хладнокровно.
  
  Мог ли он это сделать?
  
  «Пора тебе идти, - сказал Шуб. «Кто-то должен знать обо всем этом. Кто-то должен знать правду. Я выбираю тебя. Но знайте, что я не нацист. Я не просил сдать кровь Гитлера через меня. Мой брат очень хотел быть мной. Он говорил мне это много раз. Я очень хотел быть кем-то другим. Вот почему я взял имя Герхарда. Моя слабая попытка спасения ». Он замолчал на мгновение. «Этот Кристофер Комбс вызвал окончательную конфронтацию между братьями. Кто-то наконец нашел нас после стольких лет. Мой брат мечтал о славе. Я надеялся на анонимность. Это правда, что мир изменился, но во многих отношениях он остается таким же, как семьдесят лет назад. Ненависть все еще существует. С фанатизмом можно манипулировать. Массы легковерны ».
  
  Комментарии были окрашены грустью и сожалением.
  
  Он понял. «Для тебя тоже все кончено».
  
  Руки Шуба крепко сжали мрамор гробницы Евы Браун. «Это было давно. Я сын Адольфа Гитлера. Вы знаете, сколько людей обрадуются этому факту? Я был бы их кумиром ». Шуб дерзко посмотрел на него. «Даже ты, Вятт. Когда ты смотришь на меня, ты думаешь о нем, не так ли? "
  
  Он не мог лгать. "Я делаю. Но ты не он.
  
  «Немногие сделают это различие. Я навсегда останусь его сыном. Продукт Евы Браун, отвратительной шлюхи, которая живет прямо здесь, под этим мрамором. И не сомневайтесь, она была такой. Шлюха, чистая и простая. Она наживалась на крови миллионов, при этом исповедуя любовь к маньяку. У меня тоже нет желания укрывать ее гены.
  
  Шуб по-прежнему держал пистолет, его лицо отражалось в калейдоскопе сильных эмоций.
  
  Он мог посочувствовать.
  
  Приходит время, когда все должно закончиться. Восемь лет назад это была его карьера. С тех пор он злился на Криса Комбса.
  
  Теперь этого не было.
  
  Пришло время Шуба проводить чистку.
  
  «Удачи тебе», - сказал он.
  
  "Ты тоже. Моим людям велено не беспокоить вас. Они со всем этим разберутся. Дом будет сожжен. Я предполагаю, что они сохранят золото, что кажется подходящим. Со всем, что было сделано для накопления этого богатства, оно в конечном итоге ничего не значит, унесенное ничтожными душами ».
  
  Вятт вышел и прошел через извилистые галереи к основанию винтовой лестницы, ведущей наверх.
  
  Последние несколько часов, безусловно, открыли глаза.
  
  Выстрел прогремел, как воздушный шар, выскочивший из-под одеяла.
  
  Он представил себе сцену. Герхард Шуб поступил точно так же, как и его настоящий отец. Он собственноручно покончил с собой. Но там, где Гитлер умер трусом, чтобы избежать последствий того, что он сотворил, сын покончил с собой в отчаянии. Обычно самоубийство считается слабостью, результатом больного ума или заброшенного сердца.
  
  Здесь это было единственное средство остановить все это.
  
  У всего был вывод.
  
  Это привело его к вопросу, который задал Крис Комбс. Почему не Коттон Мэлоун? Почему ты не злишься на него? Комбс был прав. Малоун предъявил обвинения.
  
  Мог ли он убить Комбса?
  
  Определенно. Шуб просто избавил его от неприятностей.
  
  Тогда старик сделал то, что нужно было сделать.
  
  Как он и должен.
  
  Коттон Мэлоун?
  
  Работа, ожидающая его по возвращении домой, вполне может дать средства, чтобы наконец выплатить этот долг. Другой директор, Андреа Карбонелл из Национального разведывательного управления, позвонила, желая нанять его. Она предложила большие деньги и рассказала ему достаточно о задании, чтобы он почувствовал возможность.
  
  Крис Комбс.
  
  Один готов.
  
  Коттон Мэлоун.
  
  Один, чтобы пойти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Читайте отрывок из книги Стива Берри «
  
  Ключ Джефферсона».
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  00006.jpg
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  СУББОТА, 8 СЕНТЯБРЯ, НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.
  
  18:13
  
  О СВ ОШИБКА была не достаточно для C Оттон M ОДИНОКА .
  
  Он сделал два.
  
  Ошибка номер один была на пятнадцатом этаже отеля «Гранд Хаятт». Запрос пришел от его старого босса Стефани Нелле в электронном письме, отправленном два дня назад. Ей нужно было увидеть его в Нью-Йорке в субботу. Судя по всему, эту тему они могли обсудить только лично. И, видимо, это было важно. Он все равно пытался позвонить, позвонив в штаб-квартиру Magellan Billet в Атланте, но ее помощник сказал: «Ее не было в офисе шесть дней, по DNC».
  
  Он знал, что лучше не спрашивать где.
  
  DNC. Не контактируйте.
  
  Это значило, не звони мне, я позвоню тебе.
  
  Он был там раньше самого себя - полевого агента, решающего, когда лучше прибыть. Однако такой статус был немного необычным для главы Magellan Billet. Стефани отвечала за всех двенадцать секретных сотрудников отдела. В ее задачу входило наблюдение. Для нее быть DNC означало, что ее внимание привлекло что-то необычное.
  
  Он и Кассиопея Витт решили устроить поездку на выходные в Нью-Йорк с ужином и шоу после того, как он узнал, чего хочет Стефани. Вчера они прилетели из Копенгагена и зарегистрировались в отеле St. Regis, в нескольких кварталах к северу от того места, где он сейчас стоял. Кассиопея выбрала жилье, и, поскольку она тоже платила за них, он не протестовал. Кроме того, было трудно спорить с царственной атмосферой, захватывающими дух видами и люксом больше, чем его квартира в Дании.
  
  Он ответил на электронное письмо Стефани и рассказал ей, где остановился. После завтрака этим утром на стойке регистрации отеля St. Regis ждали ключ-карту от отеля Grand Hyatt вместе с номером комнаты и запиской.
  
  P АРЕНДЫ Встретимся в ТОЧНО 6:15 ЭТО ВЕЧЕР
  
  Он задумался об этом слове, но понял, что его бывший босс страдал от неизлечимого случая навязчивого поведения, которое сделало ее хорошим администратором и отягощало. Но он также знал, что она не связалась бы с ним, если бы это не было действительно важно.
  
  Он вставил ключ-карту, заметив и не обращая внимания на знак НЕ БЕСПОКОИТЬ .
  
  Индикатор на электронном замке двери загорелся зеленым, и защелка открылась.
  
  Интерьер был просторным, с кроватью размера «king-size», покрытой плюшевыми фиолетовыми подушками. Рабочее место было предусмотрено за дубовым столом с эргономичным стулом. Комната занимала угол, два окна выходили на 42-ю восточную улицу, а из другого - на запад, в сторону 5-й авеню. В остальном декор был таким, как и следовало ожидать от высококлассного отеля в центре Манхэттена.
  
  За исключением двух вещей.
  
  Его взгляд остановился на первом: какое-то приспособление, сделанное из чего-то похожего на алюминиевые стойки, скрепленные вместе, как монтажный комплект. Он стоял перед одним из передних окон слева от кровати, обращенным наружу. На прочной металлической опоре стояла прямоугольная коробка размером примерно два на три фута, тоже сделанная из тусклого алюминия, ее стороны были скреплены болтами и по центру окна. Еще несколько балок простирались до стен, спереди и сзади, одна стояла на полу, другая подпирала на пару футов выше, по-видимому, закрепляя блок на месте.
  
  Не это ли имела в виду Стефани, когда говорила «важно»?
  
  Из передней части ложи торчал короткий ствол. Казалось, что нет возможности обыскать его интерьер, кроме как отвинтить боковые стороны. Наборы шестерен украшали и короб, и раму. Цепи проходили по всей длине опор, как будто все это было создано для движения.
  
  Он потянулся ко второй аномалии.
  
  Конверт. Запечатанный. С его именем на нем.
  
  Он взглянул на часы. 6:17 PM .
  
  Где была Стефани?
  
  Он услышал снаружи пронзительный крик сирен.
  
  С конвертом в руке он подошел к одному из окон комнаты и взглянул на четырнадцать этажей. На 42-й Восточной улице не было машин. Движение было оцеплено. Он заметил полицию снаружи, когда приехал несколько минут назад.
  
  Что-то происходило.
  
  Он знал репутацию Чиприани через улицу. Он бывал внутри раньше и вспомнил его мраморные колонны, мозаичные полы и хрустальные люстры - бывший банк, построенный в стиле итальянского Возрождения, сдаваемый в аренду для элитных общественных мероприятий. Как раз такое событие, казалось, происходило сегодня вечером, достаточно важное, чтобы остановить движение, расчистить тротуары и привлечь к себе полдюжины лучших нью-йоркцев, которые стояли перед элегантным входом.
  
  С запада подъехали две полицейские машины, мигая, а за ними - негабаритный черный Cadillac DTS. Еще одна полицейская машина Нью-Йорка прицепилась. По обе стороны от капота кадиллака торчали два вымпела. Один - американский флаг, другой - президентский штандарт.
  
  В этой машине ехал только один человек.
  
  Президент Дэнни Дэниелс.
  
  Кортеж свернул на тротуар перед Чиприани. Двери открылись. Трое агентов секретной службы выскочили из машины, осмотрели окрестности и подали сигнал. Появился Дэнни Дэниелс, его высокая широкая фигура была прикрыта темным костюмом, белой рубашкой и темно-синим галстуком.
  
  Малоун услышал жужжание.
  
  Его взгляд нашел источник.
  
  Устройство ожило.
  
  Грохнули две реторты, и окно в другом конце комнаты разбилось, и стекло упало на тротуар в семидесяти пяти футах ниже. Прохладный воздух ворвался внутрь, как и звуки пульсирующего города. Шестерни вращались, и устройство выдвигалось через теперь уже пустую оконную раму.
  
  Он взглянул вниз.
  
  Разбитое окно привлекло внимание Секретной службы. Теперь головы были направлены вверх, в сторону Гранд Хаятт.
  
  Все произошло за несколько секунд.
  
  Окно исчезло. Устройство вышло. Потом-
  
  Крыса-тат-тат .
  
  Был обстрелян президент США.
  
  Агенты вытеснили Дэниэлса на тротуар.
  
  Малоун сунул конверт в карман и помчался через комнату, схватившись за алюминиевую раму, пытаясь вытащить устройство.
  
  Но не сдвинулся с места.
  
  Он поискал и не обнаружил шнуров питания. Существо, по всей видимости, дистанционно управляемое мощное оружие, продолжало стрелять. Он видел, как агенты пытаются маневрировать обратно к машине. Он знал, что как только Дэниелс окажется внутри, броня обеспечит защиту.
  
  Аппарат выплюнул еще патронов.
  
  Он нырнул в окно, балансируя на раме, и схватился за алюминиевый ящик. Если бы он мог дергать его из стороны в сторону или вверх-вниз, по крайней мере, он мог бы отклонить его цель.
  
  Ему удалось оттолкнуть ствол влево, но моторы внутри быстро компенсировали это.
  
  Внизу, на мгновение отразив входящий огонь, агенты затолкали Дэниэлса обратно в машину, которая улетела прочь. Остались трое мужчин и полицейские, которые ждали в Чиприани.
  
  Были нарисованы пушки.
  
  Теперь стала очевидна его вторая ошибка.
  
  Начали стрелять.
  
  На него.
  
  
  
  
  
  
  
  об авторе
  
  Стив Берри - автор бестселлеров New York Times «Гробница императора», «Парижская вендетта», «Погоня за Карлом Великим», «Венецианское предательство», «Александрийское звено», «Наследие тамплиеров», «Третий секрет», «Пророчество Романовых», «Янтарная комната» и рассказов. «Балканский побег» и «Золото дьявола». Его книги переведены на сорок языков и проданы в пятьдесят одной стране. Он живет в историческом городе Сент-Огастин, штат Флорида, и работает над своим следующим романом. Он и его жена Элизабет основали некоммерческую организацию History Matters, занимающуюся сохранением нашего наследия. Чтобы узнать больше о Стиве Берри и фонде, посетите www.steveberry.org .
  
  
  
  
  
  00003.jpg
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Первая страница
  
  Отрывок из "Ключа Джефферсона"
  
  об авторе
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"