Харт Дэвис Роберт : другие произведения.

Куклы дела смерти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  КУКЛЫ СМЕРТИ
  
  Роберт Харт Дэвис
  
  Их было двадцать четыре человека. Прекрасные, ужасные вещи, которые могут поставить мир на колени, - дань уважения THRUSH. Соло и Илья знали, что они должны уничтожить кукол смерти - или умереть!
  
  ПРОЛОГ
  
  СЕМЬ В НЕБО
  
  Снизу, где он цеплялся за обмотанную льдом веревку, Илья Курякин кричал: «У меня ноги немеют в этих адских сапогах. Как далеко, Наполеон? Видишь?"
  
  Самый верхний человек на веревках, которые они использовали, чтобы взобраться на замерзшую скалу, Наполеон Соло слегка отклонился назад. Он должен был тщательно удерживать равновесие.
  
  В своем альпинистском снаряжении с меховой подкладкой Соло напоминал толстого медведя. Было очень мало видно его лица. Та часть, которая была видна, стала пурпурной от холода.
  
  Ветер дул и завывал вокруг них. Неожиданный снежный шквал поднялся всего несколько минут назад. Он выстрелил в глаза Соло ледяными кристаллами белого вещества, сделав зрение вдвойне тяжелым. Он ухватился за веревку и вытянул назад еще на долю дюйма, пытаясь вглядываться в скалистый перпендикуляр горы к их цели.
  
  Эта цель была ясно видна с небольшого уступа в двухстах футах ниже, откуда они начали последний подъем вверх. Внезапный шквал разразился повсюду. Наполеон Соло больше не мог разглядеть небольшую смотровую площадку, обнесенную железными перилами по краям. Снег кружился, танцевал, стучал по его щекам и носу, ослепляя его.
  
  Соло держался за веревку одной рукой, обхватил варежкой рот и крикнул Илье, находящемуся в шести футах ниже: «Нам не далеко. Десять или двенадцать футов. Но я больше не вижу этого ясно ».
  
  «Эта буря все усложнит», - крикнул в ответ Илья. Висящий на веревках и ударяющийся телом о стену горы, Курякин тоже походил на пушистый шар, а не на человека. «Вертолетам из Базеля и Берна будет сложно приземлиться на верхней платформе. Их выбор времени тоже имеет решающее значение. Может, ты попытаешься подать им сигнал, что мы подождем? »
  
  «Я не могу подать сигнал, потому что у меня нет трех рук», - прорычал Соло в ответ. «Мы не можем повернуть назад. Прибывают вертолеты, и мы должны быть там. Давай просто продолжим лазать ».
  
  Сказав это, Соло поднял свой массивный покрытый снегом ботинок к следующему по высоте крюку, вбитому в скалу.
  
  Он осторожно поднял свой вес. Вдруг правая подошва его ботинка соскользнула с железной булавки. Он вскрикнул и напряг мускулы рук для толчка. Он пришел, больно, резко оборвал его.
  
  Ледяная веревка так сильно горела о его рукавицы, что он чувствовал жар. Он бился о каменную стену, пытаясь найти опору для своих ботинок. Его сердце сильно забилось в груди, когда веревка начала проскальзывать через его руки.
  
  Если он упал и рухнул на Илью ...
  
  Между этими заснеженными высотами и далекой маленькой швейцарской альпийской долиной, парадоксально мерцающей на солнце, не было ничего, кроме восьми тысяч футов горного воздуха.
  
  Илья испуганно вскрикнул, когда Соло поскользнулся. Теперь он хранил молчание, понимая, что Соло сам должен встать на ноги, что малейшее отвлечение может оказаться фатальным. Соло болтался в космосе, свободно свешивая ноги. Он старался не соскользнуть дальше по веревке. Его руки горели от боли, когда он поддерживал его вес, когда он осторожно, очень осторожно согнул правую ногу в колене и попытался переместить правый ботинок, который, казалось, весил тонну, на крюк всего в нескольких дюймах вправо. .
  
  Носок его сапога задел железную булавку. Соло перенес свой вес на правую ногу - и снова поскользнулся.
  
  Лед на носке сапога выдал его. Он плюхнулся в космос, упал еще на три фута с лифтовой скоростью. Он схватился обеими руками за веревку и жестоко толкнул нижнюю часть тела влево. Его замороженные щеки сморщились, а губы снова прижались к зубам. Он вцепился левым ботинком прямо в другой крюк и одним быстрым рывком сумел выпрямиться.
  
  Задыхаясь, он закрыл глаза и отдохнул.
  
  «С тобой все в порядке, Наполеон?» Илья позвонил.
  
  "Да. Но какой идиот сказал, что ты поднялся на гору ради развлечения? »
  
  «Вы можете продолжить восхождение?» - взволнованно сказал Илья. «Мы отстаем от графика на три минуты».
  
  Закутанный в горное пальто, Соло судорожно кивнул, протянул руку через голову и схватился за следующий крюк. Когда он поднимался, воздух вокруг него потемнел. Ярость снега усиливалась, пока последний разноцветный лоскутный вид долины внизу не исчез.
  
  Соло поднялся в белом кошмаре боли в мышцах и напряжения. Внизу тихо раздалось ворчание усилия Ильи, наложенное на внезапные воющие порывы ветра. Постепенно шок от того, что произошло, улетучился в сознании Соло из-за срочности миссии и близости цели. Взглянув вверх, он увидел железные перила, которые на мгновение светились серо-тусклыми сквозь трещину в метель.
  
  Во всяком случае, это был перерыв. Платформа была пуста.
  
  Обычно обитатели этой станции THRUSH размещают на этой каменной платформе авиалайнера. Внезапный шквал, очевидно, загнал охранника внутрь. У Соло и Ильи не будет немедленной драки. Соло продолжал подниматься.
  
  Когда его сила начала падать на последние несколько футов, Наполеон Соло, Объединенное сетевое командование правоохранительных органов, напомнил себе о ставках. Почти год европейское крыло наднациональной группы THRUSH сбивало с толку UNCLE, переключая их коммуникационные и идентификационные коды с невероятной скоростью.
  
  Скорость, с которой THRUSH смог изменить свои коды, оказалась не только сбивающей с толку, но и разочаровывающей. Иногда сложные шифры менялись за считанные часы. Криптографам UNCLE едва удалось взломать текущий код, используя обрывок письменного сообщения или фрагмент перехваченной радиопередачи, прежде чем новый код окажется в руках оперативников THRUSH по всему континенту. И более чем в одном случае декодирование UNCLE фактически считалось устаревшим до того, как оно было завершено.
  
  Специалисты UNCLE по стратегическому планированию, в том числе г-н Уэверли и его коллеги по всему миру, знали, что это переключение кода, вероятно, было результатом высокоцентрализованной и автоматизированной криптографической единицы.
  
  Несомненно, это устройство THRUSH использовало как компьютеры, так и самое современное оборудование для мгновенной передачи данных, доступное для распространения нового кода по Европе в течение получаса или меньше.
  
  UNCLE полагала, что эта новая централизованная криптографическая операция находится только на экспериментальной стадии, поскольку подобные трудности еще не встречались в других частях мира. Было приложено максимум усилий, чтобы определить местонахождение штаба части.
  
  После нескольких месяцев полевых работ, включая пересечение ладоней надлежащего количества информаторов, Соло и Илья обнаружили это место, секретную цитадель, построенную внутри самого камня одной из высоких вершин в Швейцарских Альпах.
  
  THRUSH построил свое орлиное гнездо исключительно с использованием доставленных по воздуху материалов и оборудования и начал бизнес менее одиннадцати месяцев назад. По крайней мере, так сказал их осведомитель. Поскольку Соло и Илья выиграли приз, нашли место, Уэйверли присвоил им довольно рискованную честь возглавить команду нападения.
  
  Наполеон Соло мог бы подумать о других, несколько более гламурных местах, где можно было бы оказаться прямо сейчас. Он ухватился за нижнюю перекладину железных перил, огибающих смотровую площадку. С рычанием и рывком он перемахнул через перила. Затем он протянул руку, чтобы подать Илье руку. Тяжелое нервное восхождение, на которое ушло почти два часа, закончилось.
  
  С этого ужасно холодного окуня Соло и Илья могли увидеть близлежащие вершины, когда расступится снег. Одна из вершин с белой вершиной сияла отраженным солнечным светом. Метель была сильно локализована. Тем не менее, это представляло серьезные проблемы, которые Илья снова прокомментировал:
  
  «Вертолеты не смогут приземлиться на платформу в этот шторм, Наполеон».
  
  Соло кивнул. Илья имел в виду ровную открытую площадку, высеченную на этой горе недалеко от ее вершины. Верхняя платформа предположительно использовалась для вертолетной площадки, хотя самолеты-разведчики UNCLE до сих пор не сфотографировали ни приближающихся, ни уходящих летательных аппаратов.
  
  Соло откинул застывший от льда рукав пальто, чтобы взглянуть на часы.
  
  «Мы уже через минуту после рандеву. Я не знаю, стоит ли нам пытаться попасть внутрь или подождать, пока не появятся вертолеты ».
  
  Первоначально план предполагал, что Соло и Илья устроят диверсию на нижних уровнях станции THRUSH, в то время как агенты UNCLE, приземлившиеся на вертолетах, застают персонал станции врасплох сверху.
  
  «Вы можете попробовать связаться с ведущим вертолетом». Илья топнул ногой и хлопнул себя руками по бокам.
  
  Небольшая платформа, вырезанная на склоне горы, имела ширину около четырех футов. Сзади, ведущая внутрь, стальная дверь, покрытая снежными пятнами, выглядела неумолимо прочной. Соло согласился с идеей Ильи. Он нащупал свой карманный коммуникатор, повернул калибровку на нужное место. Бессмысленная статика встретила его
  
  «Проклятый шторм», - сказал Соло, думая о том, как хорошо было бы солнце на Ривьере. «Что ж, если мы выйдем здесь, мы замерзнем. А вертолеты могут быть отложены на неопределенный срок ».
  
  «Тогда, полагаю, нам решать, - сказал Илья.
  
  Глаза Курякина выглядывали из-под матовой маски его лица. Он и Соло обменялись быстрым взглядом, который указывал на то, что они оба знали и принимали крайние риски своего нового плана действий.
  
  Соло напряженно кивнул. Он покопался под пальто. Через мгновение он утрамбовал небольшой серый комок пластмассы в центре стальной входной двери.
  
  "Назад"
  
  Соло толкнул Илью. Оба мужчины развернулись и закрыли головы руками. Пропасть зияла внизу сквозь трещину в снегу. Раздался одиночный грохочущий взрыв.
  
  Вокруг них полетели алые искры. Агенты снова развернулись и нырнули к взорванной двери, вытаскивая из-под горных курток свои пистолеты с длинными дулами.
  
  Они сделали не более полдюжины беговых шагов по тусклому коридору с бетонными стенами, когда сработал усиленный клаксон. Соло откинул капюшон парки назад. Клаксонный шум пронзил его уши, рааООГАХ, рааООГАХ, рааООГАХ.
  
  Как заснеженные волки, люди двигались, рубя налево и поднимаясь по лестнице с железными перилами. Илья снял перчатки. Соло сделал то же самое, достигнув приземления и запустив следующий полет. В верхнем коридоре наверху смотрели на них двое мужчин в длинных лабораторных халатах.
  
  Один из технологов THRUSH вскрикнул. Оба исчезли. Соло и Илья достигли вершины лестницы и остановились посреди ярко освещенного зала. Его стены были твердой скалой горы.
  
  Ученые исчезали через двустворчатый дверной проем. С противоположной стороны атаковали трое бойцов THRUSH с пистолетами-пулеметами.
  
  «Вот торговая палата с ключами от города», - заметил Соло, наклоняясь, чтобы выстрелить из пистолета.
  
  Один из дроздов схватился за живот и отскочил от подушки. Кровь залила ворот его форменной блузки. Соло прижался к стене позади него, стреляя быстро, когда Илья прыгнул на противоположную стену и прижался к ней. Они представляли узкие цели.
  
  Илья Курякин выстрелил второму дрозду в бедро. Третий Дрозд упал на двух других, и пуля Соло попала ему в левую руку. Пальцы мужчины исчезли в ливне крови. С визгом он упал ему в лицо.
  
  Из двойных распашных дверей слева выскочил дородный мужчина с розовыми пуховыми волосами в лабораторном халате и пенсне. Он придержал дверь для кого-то позади себя, выкрикивая приказы на пронзительном французском языке. Через мгновение из дверного проема выскочили еще два технолога, в руках у них лежали большие папки с кольцами в черном переплете, которые могли быть не чем иным, как файлами мастер-кода.
  
  Затем пришли двое ученых, которых Соло и Илья обнаружили наверху лестницы, а затем еще двое. У каждого человека была своя ноша с катушками с микрофильмами, блокнотами или бумагой для компьютерных распечаток.
  
  Ученые побежали через зал и исчезли, насколько Наполеон мог судить, в сплошной стене сбоку.
  
  Через дорогу Илья Курякин махнул дулом пистолета.
  
  "Лифт. Дверь уже закрылась ».
  
  Это произошло так быстро, что Соло понял, что криптографы THRUSH должны следовать заранее отрепетированному плану побега, сформулированному на случай подобной чрезвычайной ситуации. Он побежал вперед по коридору. Двойные двери распахнулись. Появились еще три крепких охранника THRUSH, все с автоматами наготове.
  
  "Всю дорогу вниз!" - воскликнул Соло, бросившись ничком на лицо. Пули разорвали воздух там, где минуту назад был его живот.
  
  Лежа животом, Илья оставался достаточно спокойным, чтобы произвести выстрел, от которого первый из дроздов отлетел назад. Его товарищи погибли под ним. Один из охранников, пойманных таким образом, выстрелил из пистолета в локоть своего товарища. Жертва взвизгнула.
  
  Соло подскочил к путанице рук и ног, ударил прикладом пистолета по всем видимым головам, затем сделал резкий шаг в распашную дверь.
  
  В зале с высоким потолком и каменными стенами, как и остальная часть крепости, было множество массивных компьютеров, мигающих зеленым, пурпурным и янтарным светом. Три станции программистов опустели, удобные кресла перевернуты. Вдоль одной стены гудел банк блоков передачи данных. Криптографический центр THRUSH был заброшен.
  
  Илья Курякин высунул голову из коридора. Теперь, когда шансы были немного больше в их пользу, его голубые глаза заблестели.
  
  «Наш информатор сказал нам, что отсюда нет выхода, кроме посадочной платформы наверху, - сказал Соло.
  
  «Они, должно быть, сейчас там прячутся!» Илья ухмыльнулся. «Сжимая все свои ценные документы и ленты. Очевидно THRUSH чувствовал, что эта станция была настолько безопасна, что были назначены только минимальные вооруженные силы. И мы вроде как от этого избавились. Может, мы продолжим подниматься по лестнице и предложим нашим научным друзьям возможность отдать себя и свои данные? » Стрижка «чаша» Ильи Курякина и его тонкое, довольно аскетичное лицо усиливали его мрачный вид ликования, когда он поклонился в сторону лестницы.
  
  Наполеон Соло пожал плечами. Он снова мог дышать ровно. Его темные волосы были влажными от снега, а грубое красивое лицо покраснело от ветра. Он взглянул на компьютеры. «Это красивые машины. Занятно делают свою работу, не подозревая, что хозяева их бросили. Жаль, что мы должны их взорвать ».
  
  «Мы можем сделать это позже, Наполеон. Давайте сначала поймем шевелящуюся рыбу.
  
  Когда они начали подниматься по лестнице, Соло усмехнулся. «Нам даже не понадобились вертолеты».
  
  «Возможно, теперь мистер Уэверли рассмотрит вопрос о корректировке нашей заработной платы».
  
  «Я останусь на неделю в Ницце. Одна стюардесса из французской авиакомпании танцует очень отвратительное танго, и я пообещал…
  
  Соло остановился. Слова застряли у него в горле. Они поднимались по лестнице смеясь, почти опьяненные внезапной победой после периода сильной опасности. Они достигли следующего, самого высокого уровня, где коридор разветвлялся налево, и именно в этом коридоре Соло смотрела с недоверием.
  
  Снег метался и кружился вокруг носков его ботинок. Ветер ударил его в лицо из открытого дверного проема в конце коридора.
  
  "Где они?" Соло вздохнул . «Илья --- где они?»
  
  Технологи THRUSH исчезли. За дверью мрачная, вымытая снегом каменная платформа выходила наружу и заканчивалась выступом скалы. Илья обыскал короткий коридор здесь, наверху лестницы. Единственная дверь была открыта. Он подбежал к ней, нырнул внутрь, включил свет и выскочил обратно.
  
  «Это казарма. Пусто."
  
  «Тогда они должны быть там», - прошептала Соло, выходя в коридор, ведущий наружу.
  
  Рот Ильи побелел в уголках. «Возможно, там есть укрытия…»
  
  "Да это оно. Должно быть."
  
  Снова прижавшись к стене, Наполеон Соло медленно двинулся вперед. Его пистолет блестел в тусклом солнечном свете. Снаружи разразился снежный шквал. Ближайший пик сиял золотисто-белым. Мимо плыли толстые облака.
  
  Чем ближе Соло и Илья подползали к двери, ведущей наружу, тем больше грубо высеченной вертолетной площадки попадало в их поле зрения.
  
  Он был пуст.
  
  Наконец, не решаясь перевести дух и крепче сжать приклада, пара агентов ДЯДЯ напряглась. Соло прошептал: "Сейчас!" Они вместе бросились на улицу.
  
  Соло повернулся налево. Он снова присел, чтобы при необходимости выстрелить. Двигаясь вправо, Илья Курякин сделал то же самое. Их дула пистолетов указывали на скалистый склон горы, возвышающейся над ними.
  
  Платформа вертолета THRUSH была совершенно пуста. Ни одного человека не было видно.
  
  Снежная пелена хлестала его, обжигая глаза Соло. «Куда, во имя всего святого, они пошли?»
  
  «Наверное, их ждал вертолет», - предположил Илья.
  
  Внезапно над залитой солнцем вершиной на противоположной стороне пропасти появилось стучащее металлическое чудовище. Потом еще один, третий. Шум ротора боролся с ветром, становясь все громче. Соло вскрикнул, полагая, что доводы Ильи подтвердились.
  
  Но вертолеты не уходили. Беспорядочно покачиваясь на порывах ветра, они приземлялись.
  
  Два агента обнимали ближайшую стену платформы, пока один за другим спускались немаркированные вертолеты. Роторы закручивали снежинки в залитый солнцем воздух. Последний шквал утих. Соло побежал вперед, наклоняясь, чтобы бороться с потоком воздуха от лопастей, когда пилот ведущего вертолета, англичанин, жующий жевательную резинку, отодвинул левый борт на своем боку.
  
  "Наполеон Соло?" - крикнул он. «Меня зовут Фармингем. Извините, мы опоздали. Попробовал немного погоду. Вы, ребята, кажетесь в целости и сохранности. Мы предполагали, что будет происходить королевская битва ».
  
  Внутри других «коптеров», садившихся на платформу, можно было увидеть тощих профессиональных оперативников ДЯДЯ с бесстрастными лицами. Их оружие сверкало.
  
  Наполеон Соло крикнул пилоту: «Шифровальщики из семи человек скрылись. Вылетели на вертолете прямо перед тем, как вы сюда прилетели ».
  
  Английский летчик-оперативник выглядел сомнительным. «Старик, ты приятный?»
  
  Илья Курякин присоединился к Solo. «Конечно, нет. Им нужно было взлететь. Другого выхода со станции нет. Мы опоздали на несколько секунд за ними. Если ваши вертолеты правильно оснащены, вы сможете поймать спасательный корабль и сбить его ".
  
  Фармингем помассировал нос. «Ты действительно видел, как вертолет уносил отсюда этих парней из THRUSH?»
  
  «Нет», - ответил Соло. - Но на всякий случай у них должен был стоять один здесь.
  
  "Немного рагу, не так ли?" - задумался Фармингем. Затем он взглянул вниз, его глаза были мрачны в увеличивающемся сиянии альпийского солнца. «Видите ли, ребята, эти вертолеты, на которых мы приехали из Берна и Базеля, несут тонны электронного оборудования. Радар и все такое. Мои навигаторы смотрели. Не было ни единой вспышки. Ни капли крови. И мы парили в этом снежном супе около десяти минут, ожидая, пока все прояснится. У нас был бы какой-нибудь электронный звукосниматель корабля. Может быть, даже визуальный эффект ».
  
  «Что-то сбило этих людей с этой посадочной площадки», - сказал Илья.
  
  «Их здесь было семеро, - добавил Соло. «И другого пути вниз нет».
  
  «Нет, если только они не вознесутся на небеса, как ангелы», - сказал Фрамингем. Летчик-оперативник увидел, что юмор его нежелательный, снова почесал нос. "Я говорю вам. Они не вылетали ни на одном обычном самолете ».
  
  «Но они как-то отсюда сошли!» - настаивал Соло. «А они - что ты сказал?»
  
  "Какие?" Фрамингем моргнул. «Я сказал, что они не вылетали отсюда ни на каком обычном самолете. Если они путешествовали по воздуху, ребята, значит, они путешествовали на каком-то корабле, о котором мы не знаем. Ничто не может превзойти электронное оборудование, которое есть у нас на борту. Вы, ребята, должны это знать.
  
  Челка Ильи развевалась на ветру. Солнце начинало садиться. Резкие кроваво-алые узоры, выгравированные в угасающем свете, испачкали искусственную посадочную площадку.
  
  «Как быстро должно лететь судно, чтобы избежать обнаружения вашим снаряжением?» он спросил.
  
  «На несколько сотен миль быстрее всего, что летает», - сказал Фармингем.
  
  «На борту самолета THRUSH могло быть оборудование для создания помех, - предположил Соло.
  
  Теперь Фармингем был абсолютно серьезен. «У нас есть самая совершенная аппаратура противодействия помехам, мистер Соло».
  
  Рассерженный, разочарованный, Соло взорвался: «Что же тогда летит так быстро? Кому ты рассказываешь."
  
  «Не могу сказать тебе, старина», - мрачно ответил Фармингем. «Потому что ничего не делает».
  
  «Ничего такого, - сказал Илья Курякин, - что мы знаем на данный момент».
  
  Онемевшие пальцы Соло сжались в кулак. «Возможно, мы только что узнали об этом».
  
  Агенты ДЯДЯ медленно обогнули массивные вертолеты к краю посадочной площадки. Альпы раскинулись в дикой снежной панораме, залитой закатом. Небо на востоке становилось ярко-красным. От ветра у Соло заболели щеки.
  
  Он задавался вопросом, что могло бы лететь так быстро и так неуловимо, чтобы не поддаться обнаружению сверхсовременным оборудованием, всегда находящимся на борту любого самолета UNCLE.
  
  Новый самолет THRUSH?
  
  Способный развивать такие фантастические скорости, что практически невозможно обнаружить?
  
  Возможно ли, что в распоряжении THRUSH было какое-то новое адское небесное оружие?
  
  Пустой мир Альп и закатного неба, казалось, дал устрашающее « да».
  
  АКТ I
  
  
  
  
  БЫ ВЫ ВЕРИЛИ В МАЛЕНЬКИХ ЗЕЛЕНЫХ МУЖЧИН?
  
  Неделю спустя, около десяти вечера, трое мужчин с серьезными лицами обсуждали загадочные события, произошедшие в Швейцарских Альпах, и пытались предсказать, какие серьезные последствия эти события могут иметь для их организации.
  
  Этими людьми были Наполеон Соло, Илья Курякин и их начальник, г-н Александр Уэверли, человек номер один в Отделе I, Политика и Операции. Они провели свое обсуждение в офисе мистера Уэверли, комнате, оборудованной компьютерами, встроенными телевизионными мониторами и большим круглым моторизованным столом для переговоров, который вращался одним нажатием кнопки. Немногие посторонние когда-либо видели эту комнату. Еще меньше миллионов жителей Манхэттена знали о его существовании.
  
  Помещение штаб-квартиры было стратегическим центром всего комплекса UNCLE, который был спрятан за фасадами ряда зданий в нескольких кварталах от анклава Организации Объединенных Наций на востоке Пятидесятых в Нью-Йорке. Здания состояли из большого общественного гаража, четырех ветхих домов из коричневого камня и современного трехэтажного дома из белого камня.
  
  Первые два этажа белого камня занимал эксклюзивный ресторан-клуб The Mask Club. На третьем этаже были скромные кабинеты. Фасад принадлежал ДЯДОМУ. Они соединялись с лабиринтом стальных коридоров и люксов, прячущихся за гниющими фасадами коричневого камня.
  
  В трехэтажный комплекс UNCLE было четыре известных входа: один - через офисы на третьем этаже в Белом камне, а другой - через тщательно продуманную гардеробную в ателье Дель Флорио на уровне чуть ниже улицы.
  
  В самом штабе ДЯДЛЫ лестниц не было. Четыре лифта обслуживали весь вертикальный транспортный поток.
  
  А внутри комнат со стальными стенами, где сигнальные огни красного, янтарного, пурпурного, зеленого, королевского синего постоянно мигали в закодированной последовательности, работала отличная команда бдительных молодых мужчин и женщин многих рас, вероисповеданий, цветов и национальностей.
  
  Установленное для них оборудование было самым сложным из имеющихся. Сложные устройства для связи включали мощные коротковолновые антенны и сложные приемно-передающие устройства, спрятанные за большим неоновым рекламным щитом на крыше.
  
  Таковы были ресурсы UNCLE на Манхэттене. Но Наполеону Соло и его товарищам в эту ночь они внезапно показались далеко неадекватными.
  
  «С сожалением вынужден сообщить, мистер Соло, что наши специалисты по поиску не обнаружили ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что THRUSH разрабатывает сверхсекретный самолет того типа, который вы для нас сотворили».
  
  Г-н Александр Уэверли сделал это замечание, постукивая стержнем своей вечно пустой трубки по столу для переговоров. Это был сморщенный мужчина средних лет с несколько разбитым лицом. Его волосы были самой опрятной частью его тела, зачесанными на одну сторону от точной части. Его одежда была самой мешковатой из твида Харриса.
  
  Александр Вэйверли, временами обманчиво медленный, чтобы говорить, казался анахронизмом в гладкой металлической современности конференц-зала. Но его внешний вид и поведение не могли точно передать того, каким жестким и стойким человеком он был на самом деле.
  
  «Тогда у нас действительно нет ничего, на чем можно было бы основывать наши подозрения, кроме математической уверенности в том, что ни один обычный самолет не смог бы ускользнуть от наших вертолетов за прошедшее время».
  
  Спикером выступил Илья Курякин. Он выглядел, как всегда, книжным и замкнутым, его светлые волосы ниспадали почти до голубых глаз. Его задумчивая физиономия смутилась нахмуренным взглядом. Наполеон Соло давно отказался от попыток заставить Илью одеваться шикарно. Во-первых, его русское крестьянское прошлое было против него. И Илья предпочел бы потратить эквивалентные суммы денег на труднодоступные джазовые пластинки.
  
  На замечание Ильи г-н Уэверли ответил: «Да, в промежутке времени между вашим прибытием на верхнюю посадочную платформу и прибытием нашего самолета - и даже если мы добавим несколько дополнительных минут для хорошей меры - самолета нет. Обычный дизайн мог бы ускользнуть от вас, господа и Фармингем, и сделать это как визуально, так и электронно. Вы уверены, что оборудование в «коптерах» ничего не зарегистрировало?
  
  «Ничего», - подчеркнул Соло. «Сегодня я позвонил в Фармингем по телетайпу. Он подтвердил это. Он только что разобрал все оборудование и снова проверил. Он работал отлично ».
  
  Обычная быстрая улыбка Наполеона Соло исчезла. Его темные глаза смотрели в отраженном свете компьютерных лампочек на стене.
  
  Соло и Илья сели на большие удобные стулья за столом для переговоров. Туфли Соло, стоившие за пару семьдесят пять долларов и продержанные вручную в Лондоне, сияли ярким блеском. На нем были темные брюки и стильный двубортный пиджак с латунными пуговицами. Белые шелковые носовые платки торчали из нагрудного кармана. «Я не могу не думать, сэр, - сказал он сейчас, - что мы действительно раскопали крысиное гнездо с помощью этого бизнеса с самолетами. И мне очень жаль ».
  
  «Лучше раскопать это сейчас, мистер Соло, - сказал Уэйверли, - чем потом удивляться».
  
  «Да, но мы также позволили этим криптографам уйти».
  
  «Я не так плохо себя чувствую на этот счет, - сказал Илья. «Мы действительно вернулись и взорвали компьютеры и демонтировали передающие машины. У THRUSH была значительная сумма денег, вложенная в эту европейскую систему кодов. Мы устранили сеть и не одобряем подобных экспериментов.
  
  «Хорошее позитивное мышление», - заметил мистер Уэверли довольно сердито. «Вам следует подражать позиции вашего компаньона, мистер Соло».
  
  «Как, черт возьми, я могу это сделать?» - сказал Соло, вскакивая. «Мы сидим здесь, не зная, придумал ли THRUSH какой-нибудь новый самолет, который может склонить чашу весов в их пользу. Подумайте о логистических возможностях! Оперативники доставляют или спасают из любого места на Земле за долю времени, которое требуется самолету для выполнения этой работы. Это могло дать THRUSH сокрушительное преимущество ».
  
  Мистер Уэверли ткнул трубкой по столу. - Знаешь, это может быть чистая фантазия.
  
  «Вы верите, что это чистая фантазия, сэр?» - спросил Илья.
  
  Глаза Уэверли помрачнели. «Как я могу ответить? У нас нет конкретной информации. Я допрашивал наших агентов по всему миру. Нет новостей об увеличении исследовательских операций, специализированных закупок, сменах персонала THRUSH. Но есть одна тревожная информация, которая всплыла в десятке или более локациях по всему миру. Бейрут, Бомбей, Буэнос-Айрес и многие другие ».
  
  Соло почувствовал себя немного воодушевленным. «Вы имеете в виду информацию, которая имеет тенденцию подтверждать, что у THRUSH есть что-то новое? Что происходит, сэр?
  
  «Ах, ах, - размышлял Уэверли, - ничего не происходит, мистер Соло».
  
  Илья Курякин расчесал челку. "Мы правильно расслышали, сэр?"
  
  - Боюсь, что совершенно правильно. До меня дошли сообщения о том, что все станции THRUSH работают ненормально тихо. Известных оперативников не видели в их обычных убежищах. Злодейство THRUSH практически остановилось. Все это указывает на период затишья, который обычно предшествует тотальному наступлению. Учитывая новый тип военной авиации, THRUSH может готовить еще одно такое наступление. И нам следует быть готовыми по очереди ».
  
  Илья Курякин вздохнул. «Что ж, сэр, поскольку у нас нет надежных зацепок, что вы предлагаете?»
  
  «Я предлагаю сделать перерыв на этот вечер. Ненавижу терять момент, когда назревают серьезные проблемы. С другой стороны, ночной сон может дать всем нам свежие идеи. О, но я полагаю, что вы, мистер Соло… - Уэйверли жестом показал, что Соло великолепно одет в одежду.
  
  Соло посмотрел на часы. Почти 10:30. «Спасибо, что напомнили мне, сэр. Я уже опоздал ».
  
  Вэйверли снова помахал рукой. «В самом деле, мистер Соло, почему вы всегда должны бегать по джинам и завалам? Не могли бы вы найти какую-нибудь милую, тихую, внимательную девушку, может быть, в нашей организации? Девушка, с которой можно было бы поделиться хорошей книгой, улучшить свой ум? »
  
  Соло выглядел умеренно встревоженным. «Но сэр, я встречаюсь с одной из наших девочек».
  
  "Ты? Замечательно, мой мальчик! Скажи мне, кто это? »
  
  «Сабрина Слейтон».
  
  Глаза Уэверли загорелись. "О, да. Мисс Слейтон. Раздел V. Очень работоспособная девушка. Яркий тоже. Скажите, а вы собираетесь вместе снимать иностранный фильм? »
  
  «Нет, сэр», - сказал Соло. «Мы собираемся обедать. Потом идем на одну из дискотек. Надеюсь, это не измена, сэр, но мисс Слейтон любит танцевать.
  
  «Понятно», - ответил мистер Уэверли, как если бы он был ранен.
  
  Соло рассмеялся, позвал спокойной ночи и вылетел из комнаты по светящемуся коридору к лифту номер два. Он был благодарен за подшучивание, которое помогло хотя бы на мгновение стереть нарастающую напряженность, нарастающую из-за возможности нового наступления THRUSH.
  
  Лифт прибыл. Симпатичная темноволосая девушка в шикарном костюме и симпатичный, способный на вид парень в твидовых костюмах с Карнаби-стрит подошли сзади и сели с ним в машину.
  
  «Пенни, мистер Соло», - поддразнивающе сказала девушка, когда двери бесшумно закрылись. «Эйприл, это снова проявляется ваша бережливость в Новой Англии», - сказал мужчина. - По крайней мере, пятицентовую монету, а?
  
  Соло огляделся. Он улыбнулся, когда узнал двух своих коллег-агентов, Эйприл Дэнсер и Марка Слейта. «Вы двое только что входите?»
  
  Эйприл покачала головой. "Не боюсь. Просто ухожу. Токио в ночном самолете ».
  
  Машина остановилась, и Соло вышел вперед, чтобы выйти. «Я не знаю, кому повезло больше. Здесь не все так весело.
  
  «Гм, да», - согласился Марк Слейт. «Старый Александр В. раньше был с нами немного сварливым. Грязные старые слухи о даме тоже ходят по кругу.
  
  «Разговор о большом толчке THRUSH», - сказала Эйприл. "Знаешь что-нибудь об этом?"
  
  «Пытаюсь выяснить», - сказал Соло, выходя из машины. «Удачи вам двоим».
  
  «Удачи, Наполеон», - ответила Эйприл.
  
  Сланец махнул рукой, и закрывающиеся двери скрыли их.
  
  Соло прошла мимо загруженной лаборатории, где ученые демонтировали захваченное зажигательное устройство THRUSH, маскирующееся под портативный опрыскиватель, повернула за угол на L-образном перекрестке и столкнулась лицом к лицу с красивой молодой девушкой, которая постукивала ногой.
  
  «Привет, - сказал он. «Ты, как всегда, выглядишь великолепно».
  
  «Опоздание на тринадцать минут, мистер Соло», - сказала Сабрина Слейтон, и ее фиолетовые глаза заблестели.
  
  Соло вдохнула запах, который она носила, взяла ее за локоть и быстро повела по коридору к блокпосту.
  
  «Извини, Сабрина. Срочное совещание с мистером Уэйверли. Я так увлекся, что забыл минут на пять, что…
  
  «Наполеон Соло, я не знаю, почему я позволил тебе поставить меня так, как ты делаешь. Всем известно, что мистер Уэверли покинул штаб сегодня в шесть часов вечера.
  
  «Да, но он вернулся в семь. Вещи действительно в хорошем состоянии ».
  
  Красивое лицо Сабрины стало серьезным. «Это плохо, правда? Тогда я не должен был тебя дразнить. Можешь сказать мне?"
  
  Они были на КПП. Электронный сканирующий луч пробегал по их ботинкам, его ярко начищенным ботинкам и ярко-алым вечерним туфлям Сабрины. Ее коктейльное платье подходило к туфлям, как и ее сумка и другие аксессуары. Белый глаз сканирующего луча медленно двигался по ним, когда они стояли в ожидании перед очевидно пустой стальной стеной.
  
  Сабрина была высокой изящной девушкой лет двадцати с небольшим. Ее фиолетовые глаза оживленно сверкали. Всего за год она получила три балла по секции V «Связь и безопасность». В этом таланте она соединила вкус манекенщицы к элегантной одежде, которая идеально подходила к ее великолепной фигуре.
  
  "Сказать тебе?" - повторил Соло. "Я бы хотел. Я лучше не буду, пока Уэверли не выпустит директиву для всей организации. Мы можем одалживать проблемы, но я действительно не думаю…
  
  Он откусил свои слова. Но я не думаю, что это так, - закончил его разум. Что бы это ни было, высокотехнологичный реактивный самолет или модифицированный вертолет, Соло был убежден, что какое-то новое и зловещее средство передвижения стало теперь собственностью THRUSH.
  
  И в такой всемирной битве, которую ДЯДЯ вел круглосуточно, транспорт был ключевым моментом. Тщательное планирование логистики и способность к быстрому перемещению часто были всем, что стояло между крахом хрупкого баланса террора в мире. Если THRUSH получит средства для передвижения людей и техники быстрее, чем UNCLE ---
  
  Сабрина взяла его за руку. Теплое, волнующее давление ее пальцев в перчатках разбудило его. Она добавила: «Двери были открыты целую минуту».
  
  Соло увидел, что стальной портал скользнул в сторону, а за ним - усиленный стеклянный барьер толщиной в дюйм. Он выдавил улыбку. В мгновение ока, приложив немного больше усилий, он стал подлинным, когда они вошли в темные залы белого камня. Они спустились на лифте к Дель Флорио.
  
  «Никакого уныния», - пообещал Соло. «Абсолютно никакой мрачности сегодня вечером. Только гарантированное безостановочное веселье ». И он схватил ее за талию и повернул к стене, которая мгновенно превратила их в парную ателье.
  
  Мистер Дель Флорио дернул подушечкой парового прижима на штаны и, не взглянув на них ни разу, вышли на улицу рука об руку.
  
  Шел небольшой дождь. На улице сверкающими волнистыми линиями отражались автомобильные огни и красочные неоновые вывески. Движение было не особенно тяжелым, так как до театра оставалось немного времени. Соло и Сабрина ждали под защитой Дель Флорио минут пять, пока не подъехало свободное такси. Наполеон Соло присвистнул и выскочил из обочины.
  
  Он протянул Сабрину внутрь, назвал адрес шикарного французского ресторана «Бонапарт» в нескольких кварталах от города. «Всегда любил опекать родственницу», - сказал он, пригнувшись, чтобы прыгнуть за ней.
  
  Его взгляд привлекла вспышка фар. Фары принадлежали машине, припаркованной дальше в квартале позади них. Соло больше не думала об этом, пока Сабрина не развернулась на сиденье, когда они прошли около квартала.
  
  «Наполеон, ты можешь сказать, машина, преследующая нас, - это такси?»
  
  Соло вытянул. Их собственное такси свернуло за угол. Когда машина позади выехала на свет перекрестка, Соло заметил оранжево-желтое крыло.
  
  «Да, я думаю, что это так. Почему?"
  
  Сабрина пожала плечами. «О, я просто подумал… неважно». Она вложила свою перчатку в его руку. «Нет мрака. Нет задумчивости. Ты обещал, и я тоже. Расскажи мне как можно больше об Альпах. Вы встречали лыжниц? »
  
  «Качаться на веревке на высоте нескольких тысяч футов? Ты издеваешься?"
  
  С этого момента началась беседа, теплая, задушевная, непринужденная. Соло очень понравилась Сабрина. Их работа была общей связью. Их взаимная привязанность была еще сильнее. К тому времени, как подъехало такси, Соло почти забыл о последней угрозе ТРАША.
  
  Швейцар с золотой тесьмой раздал их под неброской неоновой вывеской с надписью «Бонапарт». Соло заметил, что Сабрина обыскивает улицу позади них. Никакая другая машина не двигалась за интервал в два квартала. Но она все равно выглядела обеспокоенной. Ее глаза были встревожены, когда они поднялись по широким гранитным ступеням в освещенный свечами очаровательный ресторан с бархатными стенами.
  
  Метрдотель поприветствовал Соло на французском языке. Соло приветливо ответил на том же языке. Их проводили к укромному столику в углу.
  
  Вскоре рядом с ними парил винный управляющий. Наряду с несколькими другими официантами, наливщиками воды, папками для салфеток и другими чиновниками, все они были в темных золотых жилетах с лягушками и атласных бриджах.
  
  Ресторан, подумал Соло, - это совсем другой мир. Здесь не было ни борьбы, ни УДАРа, ни смерти. Здесь было только избавление от напряжения, ароматы изысканной кухни и старого вина, приглушенная красота привлекательной молодой девушки за столом.
  
  Соло протянул руку и сжал ее руку. Сабрина оторвалась от огромного меню с золотым тиснением. Ее улыбка была теплой и искренней.
  
  К тому времени, как они прошли несколько курсов и добрались до коньяка в дорогих хрустальных бокалах, на сцену прибыло трио бродячих музыкантов, тихо играющих мадемуазель де Пари. За ужином обсуждались десятки безобидных тем, не связанных со смертоносной шпионской деятельностью. Они обсуждали все, начиная от судьбы профессиональных футбольных команд Манхэттена и заканчивая выходками с женскими подолами.
  
  Тем не менее, Соло беспокоило беспокойство, которое Сабрина проявляла в такси. Он решил проверить это.
  
  «Как только мы закончим, как насчет того, чтобы перейти к The Insider? Если я смогу подняться на швейцарскую гору, я думаю, что буду в форме, чтобы порадоваться этой электронной музыке ».
  
  Сабрина улыбнулась. "Я бы хотел. Ой, это чудесный бренди. Дорогие?"
  
  "Мистер. Вэйверли может себе это позволить ». Он осторожно добавил: «Клуб не больше, чем квартал или два. Мы можем идти пешком, если в наши дни у вас есть интерес к такси.
  
  Рука Сабрины заметно дрожала. Она поставила рюмку на штоф.
  
  «Ты такой наклонный, что ты очевиден». Пытаясь пошутить, она слегка улыбнулась.
  
  «Думаю, я в этом. Вы, конечно, не обязаны мне говорить. Но ты выглядел немного потрясенным, пока ехал сюда.
  
  В мягком свете свечей, где звучала музыка, Сабрина сказала: «За нами следят».
  
  «На такси? Да, мне сначала так показалось. Но он исчез еще до того, как мы добрались сюда ».
  
  «Это где-то рядом», - твердо ответила Сабрина. «Это вернется. Или такой, как он ».
  
  Теперь Соло почувствовала серьезный оттенок в ее тщательно контролируемом голосе. «Сабрина, я думаю, тебе лучше рассказать мне, в чем дело».
  
  Сабрина довольно нервно пожала плечами. "Я не знаю. Вот что делает его таким загадочным. Я не знаю, действительно ли что-то случилось, или это просто усталость, которая подталкивает меня. Раздел V в последнее время используется дважды. Я много работал. Старый распорядок прекрасного сна проходил мимо многих ночей. Я не думаю слишком ясно, когда устаю. Вот почему я не уверен, что действительно видел то, что, как мне кажется, у меня есть ».
  
  Соло приподнял бровь. «Звучит странно. Что ты видел? Генерал де Голль марширует по Пятой авеню в форме Американского легиона?
  
  Прелестная блондинка сумела рассмеяться. «Нет, такси. Желтое такси. Когда я иду на работу, он проезжает примерно квартал позади меня. И когда я пойду домой вечером ».
  
  "Как долго это продолжалось?"
  
  "Неделя. Возможно, полторы недели ».
  
  «Вы уверены, что каждый раз это одно и то же такси?»
  
  «Я совсем не уверен, Наполеон. Ты не понимаешь? Это могло быть совпадением --- "
  
  «Но за этим может что-то скрываться. Это такси пыталось вас подобрать? »
  
  Сабрина нахмурилась. "Никогда. Это самая странная часть. Если я выхожу очень поздно, я всегда беру такси, даже если это всего в нескольких кварталах. Обычно у стенда на углу возле штаб-квартиры ждёт такси. Знаешь, перед клубом масок. Но меня не преследует такси. Это такси всегда припарковано где-нибудь поблизости, с выключенным светом.
  
  Нервы Соло напряглись на ступеньку выше. "Вы сообщили об этом?"
  
  «Я еще не сделал этого, просто потому, что ничего не произошло. Я почти подошел к тому моменту, когда хочу сообщить об этом. Это заставляет меня нервничать ».
  
  Сабрина быстро допила бренди, закрыв глаза и сглотнув. Затем ее фиолетовые глаза снова засветились. Ее улыбка вернулась.
  
  «Я чувствую себя лучше, когда я кому-то рассказал. Как я уже сказал, может быть, я просто измотался, вообразил. Может я перепутал несколько разных кабин.
  
  Соло энергично подозвал официанта. «Может быть, Сабрина. Я не буду читать вам скучных лекций о том, как иногда работают наши маленькие друзья, которые кажутся странными. Но позвольте мне рассказать об этом Уэйверли. Как будто это началось только вчера. Если я сделаю вид, что этого не происходит больше недели, шеф тоже не прочтет вам какой-нибудь скучной лекции о том, как вы должны были немедленно сообщить об этом. Но он может поручить мужчине проверить это ».
  
  «Я знаю, что должна была сказать что-то раньше», - призналась Сабрина, пока Соло отсчитывала счета на чек и чаевые, чьи роскошные размеры соответствовали роскошной трапезе, которую они съели. «Но я не хотел никого беспокоить, если это просто девичье вейпинг».
  
  Они вышли из ресторана и пересекли элегантное фойе, где тикали часы ормолу. Метрдотель ставки их хороший вечер. Наполеон Соло открыл парадную дверь. Сабрина вышла на широкую гранитную ступеньку.
  
  На этом облегчение Сабрины Слейтон закончилось.
  
  ДВА
  
  Его крыша, сияющая тускло-желтым от дождя, стояло у тротуара такси с выключенными фарами и открытой правой задней дверью. Как ни странно, сама его пустота могла устрашать.
  
  Наполеон Соло посмотрел налево и направо на залитую дождем улицу. На следующем перекрестке проезжал большой грузовик. Кварталом ниже шли два моряка. Сабрина схватила его за руку. Он почувствовал внезапный беспричинный ужас в ней, когда она посмотрела на такси и прошептала:
  
  «О, Наполеон. Он снова вернулся, черт возьми ».
  
  «Вы, ребята, идете со мной», - сказал странный хриплый голос из темноты. «Попади в рубку, пока я не выстрелил в одного из вас».
  
  Соло повернул голову влево. Из темноты прохода, расположенного непосредственно рядом с гранитными ступенями Бонапарта, материализовался огромный человек, комический ужас человека, весом от двухсот пятидесяти до трехсот фунтов.
  
  На мужчине были диковинные клетчатые слаксы, белая рубашка, которая, как палатка, тянулась над огромным животом, потрепанная коричневая кожаная куртка и изношенная кепка с металлической биркой на правой стороне. У него было огромное пирожное лицо. Его жирные розовые щеки блестели от дождя. На нем были очки в черной оправе, а глаза за линзами были крошечными и нервными. Моргайте, моргайте, моргайте.
  
  В правой руке с большими пальцами мужчина сжимал револьвер 38-го калибра. Он был направлен прямо на пазуху рубашки Наполеона Соло. Губы мужчины сморщились, когда он сказал: «Я не шучу. Я очень серьезно. Вы двое попадете в хакер до того, как кто-нибудь пострадает.
  
  «Вы тот мужчина, который следил за этой молодой леди?» - спросил Соло.
  
  Его громкий тон был частично эффективным. Незнакомец отступил на шаг, как будто кто-то ударил его мокрой рыбой.
  
  «Мы вернемся к вопросам позже. Просто займись хакерством ».
  
  Мужчина лихорадочно оглядел улицу.
  
  «Быстрее, пока никто не пришел! Предупреждаю вас обоих, я отчаявшийся человек. В отчаянии, - почти кричал он.
  
  Пауза.
  
  «Пожалуйста, я не шучу».
  
  На минуту Наполеону Соло захотелось рассмеяться. Пыхтение и тяжёлое дыхание толстяка сделали его смешным. У .38, с другой стороны, была солидность, сияющая синим, как у настоящего изделия. И Соло не засмеялся, потому что хорошо знал о высоком проценте маньяков-убийц, на первый взгляд веселых ребят, которые находились на свободе в плавильном котле Манхэттена.
  
  Пальцы Сабрины в перчатках впились в руку Соло, когда она сказала: «Нам лучше сделать то, что он говорит, Наполеон. По крайней мере, теперь ты видишь, что мне не снилось.
  
  «Нет, моя дорогая, ты не был». Лицо Соло было похоже на маску, когда он напрягся. «И я согласен, мы должны немедленно разместить этого джентльмена. Позвольте мне отойти в сторону. Вы идете впереди меня в машину ».
  
  Скорость моргания толстяка увеличилась до почти ослепляющей. «Избавьтесь от модной болтовни! Попробуй взломать и больше никаких кодовых слов, я отчаянный человек! »
  
  Глаза Наполеона Соло загорелись странным блеском. Когда Сабрина спускалась по лестнице мимо него, он сказал глухим голосом: «Да, вы уже сказали нам это. Но я тоже отчаявшийся человек --- "
  
  И Соло двигался, вытянув левую руку, чтобы ухватиться за гранитные перила ступеней ресторана, правой ногой вверх и вниз по сверкающему своду.
  
  «--- отчаянно пытаясь избежать вашей и вашей компании в THRUSH».
  
  Вниз Соло перешагнул каменную ограду ногами вперед. Он врезался в обивку корпуса потенциального похитителя.
  
  Толстяк попятился. Его лицо превратилось в внезапное испуганное рычание. Пятки Соло глубоко врезались в живот толстяка, а его великолепно подготовленное тело вертелось в воздухе. Он намеревался упасть с трудом, но прямо на ноги. Он считал без изумительных способностей к восстановлению толстяка.
  
  Мужчина терял равновесие, как слониха-балерина. Но внезапно он выпрямился, как раз в тот момент, когда Соло ударился пятками о тротуар. Толстяк ударил рукой с пистолетом. Дуло от .38 связано с левым виском Соло. Он ударился о бетонный фасад здания. Сверкающие созвездия осветили его голову.
  
  «Сказал вам, что я был в отчаянии», - задыхаясь, выдохнул толстяк. «Вы просто доставляете мне неприятности. Я хочу этого бабу ». Сплошная голубая дула 38-го калибра снова мелькнула в голове Наполеона Соло.
  
  Соло выбросил правый кулак, чтобы заблокировать удар. Решительный и адски сильный для человека, на котором было столько жира, мужчина отбросил Соло за руку.
  
  Сабрина вскрикнула от страха. С кряхтением толстяк смахнул патрон 38-го калибра вниз, приставив Соло к голове. Ноги Соло превратились в заливной бульон.
  
  «Тебе лучше поверить, что я отчаявшийся человек», - сказал нападавший, как побитая пластинка.
  
  Соло хотел сказать ему, что он верит, он верит. К сожалению, он потерял сознание раньше, чем смог.
  
  ТРИ
  
  Голоса, незнакомые и фальшивые, приходили в его сознание, как будто через эхо-камеру.
  
  «Очень жаль, что мне пришлось так сильно ударить твоего парня. Он действительно хорош для вешалки ».
  
  В сумеречных глубинах полубессознательного состояния Соло возмущенно зашевелился. Казалось, что его веки нагружены несколькими фунтами свинцовой дроби. Его тело было искривлено. Какая-то зазубренная поверхность под ним грохотала, гремела и тряслась. Это было не очень хорошо для желудка.
  
  Это Сабрина говорила сейчас?
  
  «--- он очень крутой человек. Когда он проснется, ты пожалеешь, обещаю. Наша организация будет --- “
  
  "Эй леди! Вы сказали, что наша организация ». Голос, как теперь понял Наполеон Соло, принадлежал мастодонту, который нокаутировал его. «Вы оба работаете на ДЯДЯ?»
  
  «Вы знаете, что мы делаем». Теперь, когда напряжение и неуверенность ушли, и ситуация разрешилась сама собой, Сабрина говорила на удивление спокойно. ”THRUSH знает все. Разве это не то, что они вбивают в твои безумные головочки?
  
  «Молодец, - подумал Соло. Он получил немного свинца с век и попытался выпрямиться. Впереди послышалось странное протестующее бульканье, когда мужчина сказал:
  
  «ДРОБИЛКА? Никогда об этом не слышал. Что это такое, какое-то птичье общество, подобное сумасшедшим, которое встает перед восходом солнца в Центральном парке, чтобы посмотреть на малиновок и их ограбят? Послушайте, леди, я не работаю ни на кого, кроме себя и компании Lightning Cab. Вот видите? Это написано прямо на лицензии над счетчиком. Джеки Вознуски, Lightning Cabs. Это моя фотография. Разве это не похоже на меня? "
  
  «Я признаю, что это так, - ответила Сабрина. «И если это уловка THRUSH, то это самая странная…»
  
  «Это определенно безумие», - простонал Наполеон Соло, выпрямляясь на заднем сиденье движущегося такси, где Джеки Вознуски, лицензия № 2278, очевидно, бросил его.
  
  Соло потер череп. Сквозь лобовое стекло он ловил вспышки ночного неона на дождливом асфальте. Хакер вел машину левой рукой, причем умело. Правой рукой он размахивал револьвером 38-го калибра так, что Соло не чувствовал себя в безопасности. Мужчина не обращался с огнестрельным оружием, как будто знал, насколько оно опасно.
  
  Таксист воскликнул: «Я вижу, вы сидите там сзади. Никаких забавных вещей, иначе я снова стану грубым. Лицо Сабрины было бледным в темноте заднего сиденья, когда она повернулась к нему. «Наполеон, ты в порядке?»
  
  «Просто страдаю от слегка раненого эго. Эта толстая обезьяна взяла верх надо мной. В следующий раз он этого не сделает.
  
  «Не говори так!» Джеки Вознуски обиделась. «Я не хотел тебя лишать. Вы только что вмешались. Все, что я хотел сделать, это поговорить с дамой. Мне нужно поговорить с кем-нибудь из этого ДЯДЯСКОГО отряда. Я был в Федеральном здании, ФБР, полиции.
  
  «Все они хотят, чтобы я заполнил формы и поговорил с каким-нибудь профессором, который работает в ВВС. Я знаю, что думают ВВС. Я сказал нет, спасибо. Это выталкивает меня из черепа. Даже моя собственная мать и мой брат Лео думают, что я готов к забавной ферме ».
  
  - Проницательный парень, этот Лео, - пробормотал Соло себе под нос. «Где мы, черт возьми?»
  
  Джеки Вознуски выглянул в окно, легко обходя припаркованный грузовик одной рукой.
  
  «Это пресвитерианская больница. Мы направляемся в округ Вестчестер ».
  
  «Прекрасное место, от которого нужно избавиться», - прорычал Соло. «Если вы знаете, что мы работаем на UNCLE --- кстати, откуда вы знаете, что такое UNCLE?»
  
  «Однажды у меня была такая еда, когда я поехал в Ла-Гуардию. Я подобрал его у вашего дома. Парень, который вел себя так, словно был в бегах. Он нес эту проклятую клетку, полную белых мышей…
  
  Сабрина мягко хлопнула в ладоши. «Так вот что случилось с нашим другом Уитли, двойным агентом, год назад».
  
  «Может быть», - кивнул Соло. «Выйти через парадную дверь вместе с животными из его лаборатории, а затем в аэропорт. Меня не было рядом. Я слышал об этом позже. Все наши люди отправились к Кеннеди. Очевидно, это был не тот аэропорт. Джеки… - Соло снова повернулся лицом к лицу. «Этот человек с мышами рассказал вам о нас?» он спросил.
  
  «Ага, он ругался и плевался о ДЯДЯ что-то ужасное. Он был вроде жуткого иностранца, поэтому я подумал, что с вашей организацией все в порядке. Когда я начал получать сообщения от ФБР и всех остальных, я вспомнил, что ДЯДЯ Я спросил об этом пару моих тарифов. Они слышали об этом наряде, хорошо. Но не знал, где это было.
  
  «Я знал, потому что я нес этого парня, который был там. Я решил, что мне нужно поговорить с кем-нибудь из UNCLE, как только я узнал, что это была группа людей, которые были строго патриотами, но которые иногда делают что-то в некотором роде сумасшедшим образом ».
  
  Вознуски тяжело дышал, его голос звучал менее враждебно, менее угрожающе.
  
  «Я подумал, может быть, ДЯДЯ меня послушает. Так что я оставался там, пока не заметил эту молодую леди, выходящую из этого белого камня три ночи подряд. Я начал следить за ней. Как только я увидел, что она проводит веселые часы, я понял, что она должна работать на вашу компанию.
  
  «Я не самый храбрый парень в мире, когда доходит до дела. Я хотел выбрать лучшее время и место, чтобы что-то сказать. Но я не могу заснуть. Я держу эту удочку в машине на случай грабителей. Итак, сегодня вечером ... ну, я просто решил, что не могу больше ждать.
  
  «Теперь я узнал, что вы тоже работаете на ДЯДЯ, мистер. И это перерыв. Может, кто-то из вас мне поверит. Я не хочу делать тебе больно. Я просто хочу поговорить ».
  
  Соло откинулся назад, ухмыляясь. «Джеки, я почти верю тебе».
  
  "Это правда!" возразил таксист. «Я готов поклясться на стопке Библии! Также на могиле моего отца, да благословит его Бог. Я видел это. Я действительно видел это ».
  
  Такси катилось под дождем. В полуграмотной речи Вознуского была странная тихая нота ужаса, заставившая Наполеона Соло задуматься. Он спросил: «Что ты видел, Джеки?»
  
  «Я видел летающую тарелку».
  
  После долгого молчания Сабрина Слейтон вздохнула: «О боже».
  
  «Леди, я это видел ! Могу ли я сказать неправду о святой могиле моего отца? Не старый Джеки В.! »
  
  Соло попытался сохранить невозмутимое выражение лица. «Вы видели летающую тарелку. И ФБР хотело, чтобы вы рассказали об этом ВВС? Это стандартная процедура, Джеки. Военно-воздушные силы проверяют такие вещи, потому что большинство людей, которые говорят, что видели призраки в небе, на самом деле видели что-то еще. Они увидели метеозонд, отражение другого самолета,…
  
  Самолет? По голове Наполеона Соло пошли мурашки.
  
  Джеки сказал: Я не видел этого в небе. Я видел, как он сидит на земле здесь, в этой безлюдной части Вестчестера. Вот куда я веду вас прямо сейчас, чтобы показать вам. Могу я поднять пистолет? Мне лучше было бы водить двумя руками. Этот трафик - убийство ».
  
  Небольшой тик начал действовать в щеке Наполеона Соло. «Да, Джеки. Вы можете поднять пистолет. Мы пойдем. Разве мы не Сабрина?
  
  Соло серьезно посмотрела в ее фиолетовые глаза. Она была явно сбита с толку. Его голос упал.
  
  «Сабрина, есть дикая внешняя вероятность, что история Джеки может быть очень важна для ДЯДЯ, я хочу ее проверить».
  
  «Для меня это важно, - сказал Джеки Вознуски. «Все вдруг думают, что я чокнутый. Я сижу и волнуюсь, что, может быть, я. Я принимаю снотворное, которое они рекламируют на футболке, но они не помогают. Я все время вижу это большое сияющее существо, круглое и залитое светом… »
  
  Наполеон Соло положил руку на перегородку, разделяющую передние и задние сиденья. «Джеки, меня зовут Наполеон Соло. Это мисс Сабрина Слейтон. Это правда, что мы оба работаем на ДЯДЯ И по довольно странной причине, которую не понимает даже мисс Слейтон, я хочу услышать вашу историю. Когда вы заметили то, что, по вашему мнению, является блюдцем? "
  
  Джеки почесал свой свиной подбородок. «Я никогда этого не забуду. Две недели назад, четверг.
  
  «Начни с самого начала».
  
  «Боже, кто-то наконец-то меня послушает, как будто у меня остались мозги!»
  
  Толстый таксист развернул желтую машину вокруг отставшего грузовика с овощами и взлетел по залитой дождем подъездной рампе к скоростной автомагистрали, которая должна была доставить их в округ Вестчестер. Он ехал быстро и хорошо. Вскоре они покинули Манхэттен и Бронкс. Такси проскользнуло сквозь ночь по маршруту, примерно параллельному реке Гудзон. Ночной дождь превратился в туман. Дворники неуклонно тикали, пока Джеки Вознуски говорил.
  
  В его хриплом, неуверенном голосе была нотка неуверенной убежденности, от которой волосы на шее Соло встали дыбом. Сабрина, не понимая полностью, все еще улавливала мрачное настроение, когда водитель-взломщик рассказывал свою историю, пока такси катилось на север в туманной темноте.
  
  Четыре
  
  В тот вечер, о котором идет речь, Джеки Вознуски заказал себе еду в театральном районе сразу после того, как закончились спектакли и мюзиклы. Это была пожилая женщина, которая хотела, чтобы ее отвезли в Вестчестер. Она собиралась переночевать у племянницы. Племянница жила недалеко от пригородного городка Доббс-Ферри.
  
  Джеки взяла плату за проезд. Он поместил старуху в уединенный фермерский дом, направился обратно в Манхэттен и через десять минут в пути обнаружил, что свернул не туда.
  
  «Наконец-то я увидел дорожный маркер. Я остановился, чтобы посмотреть на карту и узнать, где я был. Когда я припарковался на обочине и читал карту, я внезапно заметил этот странный свет из поля. Я ушел. Не знаю почему, но я подумал, что может быть пожар на ферме и кому-то может понадобиться помощь. Что ж, это было темнее, чем щедрое сердце моего дяди Мелвина, я вам скажу. Все, кроме тех мест, где это свечение исходит из-за холма. Я побежал в гору и когда добрался до вершины, у меня чуть не сломалось сердце.
  
  Джеки Вознуски наполовину обернулся, словно пытаясь убедить их серьезным выражением лица в своей серьезности. Линзы его очков устрашающе сияли в отраженном свете приборных фар.
  
  «Вот она, эта металлическая… штука. Я сразу понял, что это летающая тарелка, потому что видел рисунки таких. Вы знаете, в журналах. Я всегда считал, что люди, которые видят такое, были дрянными, флиппо, понимаешь? Но вот оно, в этой маленькой долине. От него исходил свет, весь золотисто-розовый. Я чуть не упал в обморок четыре или пять раз ».
  
  Соло сказал: «Джеки, какого размера приблизительно было НЛО?»
  
  "НЛО? О, неопознанный летающий объект, верно? Он не летал, но был огромным ».
  
  «Потрясающе», - сказал Соло. "Мистер. Уэйверли тоже подумает, что я свернул за поворот.
  
  Внезапно здравый смысл Наполеона Соло взял верх. Он понял, что пытается вслепую ухватиться за первое, пусть и иррациональное, объяснение тайны нового самолета THRUSH. Об НЛО всех размеров и конфигураций регулярно сообщалось в течение последних нескольких десятилетий. Иногда люди, которые их видели, были менее чем надежны психологически. Почему были какие-то причины полагать, что Джеки Вознуски уравновешен или что он действительно видел то, о чем сообщил?
  
  Соло осторожно спросил: «Были ли люди вокруг этого блюдца, Джеки?»
  
  «Ага», - сказала Джеки. «Это та часть, из-за которой сотрудники ФБР смотрели на меня, как на псих. Может быть, я. Вокруг дна блюдца, видите, что-то вроде лестницы, ведущей наверх, их было пять или шесть…
  
  Джеки оперлась на клаксон и миновала дорогой лимузин, ползущий по темной дороге.
  
  «… Пять или шесть маленьких зеленых человечков».
  
  Сабрина хихикнула.
  
  "Я знал это! Я знал, что ты будешь смеяться! » Джеки жалобно завыла. «Но я действительно их видел. Маленькие зеленые человечки с выпученными глазами и забавными щупальцами, торчащими из голов. Они маршировали по кругу ».
  
  Правая бровь Соло приподнялась. -… э-э… космические существа маршировали?
  
  "Ага. Честный. Я знал, что, если не выберусь оттуда, у меня тут же случится сердечный приступ. Я побежал обратно к своей машине, прыгнул в машину и проехал двадцать миль, превысив допустимую скорость, до самого города. Я выпил шесть бурбонов и попал в мешок. Утром я не мог выбросить это из головы. Вот почему я сначала пошел в Федеральное здание ».
  
  Крошечные глазки Джеки засияли за его очками, когда он закончил. «Может быть, мы увидим это сегодня вечером снова. Клянусь, я не выдумал. Это было реально. Клянусь!"
  
  «Что ж, Джеки, - сказал Соло самым успокаивающим тоном, - мы обязательно это проверим. Ты все равно не хотела танцевать, а, Сабрина?
  
  «Я бы предпочла танцевать», - едко ответила она, - «поскольку я не знаю, почему тебе все это так интересно».
  
  Он похлопал ее по руке в перчатке, когда Джеки провела по окраине Доббс-Ферри. «Почему, Сабрина, я хочу посетить это место в качестве одолжения нашему другу, мистеру Вознуски».
  
  Джеки грустно объявил: «Я могу сказать».
  
  "Вы можете сказать что?" - спросил Соло.
  
  «Что ты тоже думаешь, что я забавный кандидат на ферму. Я был сумасшедшим, когда думал, что кто-нибудь будет слушать, даже ДЯДЯ Я не должен был на тебя набрасываться. Мне жаль. Мы вернемся в город ». Он затормозил такси.
  
  «Нет, Джеки. Продолжай, - сказал Соло. «Мы ничего не найдем, держу пари. Это может быть все к лучшему. Я не верю твоей истории. Но я тоже не думаю, что ты врешь. Я думаю, вы что- то видели, и вы убедили себя, что видели что-то еще. То, что случилось с вами, случилось с множеством других совершенно нормальных людей. Это не преступление. Пойдем посмотрим на поле ».
  
  Джеки молча размышлял. «Это сделка. По крайней мере, вы, ребята, прилично относитесь к этому. Я ценю это."
  
  Наполеон Соло был раздражен собой. Бедный Вознуский действительно поверил этой дикой сказке. И на мгновение Соло проглотил его. Он думал, что, возможно, случайно наткнулся на ответ на загадку швейцарских Альп, которая мучила ДЯДЯ. После ложных надежд он чувствовал себя глупо.
  
  Вскоре машина свернула на проселочную дорогу. Пропитанные туманом столбы забора отражались в свете фар. В кабине стало холодно. Где-то светилось мало огней. Белый дорожный указатель поднялся и остался позади. Джеки притормозил, начал считать про себя:
  
  «--- восемь постов. Шесть. Да, на том заборе висит табак. Поле впереди, слева. Теперь все возвращается ко мне ».
  
  Он перебежал дорогу, остановился на обочине и нажал на ручной тормоз.
  
  Он робко сказал: «Нам не нужно выходить».
  
  «Конечно, мы выберемся отсюда». Соло распахнул дверь.
  
  Сабрина вздохнула с меньшим энтузиазмом. "Конечно, мы".
  
  Их лица склеили сырость. Примерно в миле отсюда тускло-желтое пятно указывало на другую машину, проезжающую по другой дороге. Через мгновение Наполеон Соло смог различить силуэт довольно большого холма слева от них.
  
  Сабрина схватила его за руку и прошептала: «Ты сумасшедший. Но очень добрый и понимающий ». Она продвинулась вперед на фут или около того, в высокие влажные сорняки. Джеки был впереди них на три ярда.
  
  «Я точно не вижу там никаких огней». Его голос казался устрашающе далеким. «Послушайте, ребята, если вы действительно хотите вернуться…»
  
  «Давай залезем на холм и посмотрим». Соло пытался подшутить над этим, потому что вся экскурсия была совершенно бесполезной. Почему иногда ему приходилось быть таким мягкосердечным? Просто потому, что у полноватого таксиста были галлюцинации ---
  
  «Это ты, Наполеон?» Это был голос Сабрины с расстояния в несколько футов. «Твоя рука холодна, как кубик льда».
  
  Соло крикнул: «Это не моя рука, Сабрина. Джеки --- “
  
  "Это тоже не мое". Джеки казался еще более отстраненным. «Это должно… эй! Это кто?"
  
  Услышав странный свистящий шорох в траве, Соло понял, что они не одни. Его руки автоматически опустились на куртку. Потом вспомнил. В его вечернем наряде не было оружия.
  
  - позвала Сабрина. "Наполеон, я ..."
  
  Внезапно ее голос оборвался, как будто кто-то схватил ее за рот.
  
  «Держись, Сабрина!» - крикнул Соло, бросаясь прямо в темноту. Очень большой, мощный кулак с убийственной силой ударил его в лицо.
  
  Соло вскрикнул и автоматически качнулся. Его собственный кулак соединился с жилетом в кожаной куртке. Соло думал, что ударил Джеки случайно, пока невидимый противник жестоко поставил ему колени посередине.
  
  Соло кувыркалась в траве, металась, встала на четвереньках. Нога ударила его по голове. Он снова подошел к нему, отчаянно хватаясь за ногу и скручиваясь.
  
  Нападавший испустил хриплый крик боли. Соло вскочил на ноги и сильно ударил кулаком в темноту, где, как ему показалось, он слышал свистящее дыхание. Он ударил по пустому воздуху.
  
  Он ударил снова. На этот раз он связался с головой. Его костяшки коснулись чего-то твердого, похожего на стекло, там, где должны быть глаза. Он понял, что его нападавшие - их было по крайней мере трое - были одеты в какие-то выпуклые ночные очки, которые позволяли им видеть его.
  
  «Джеки? Сабрина? он крикнул. "Держаться вместе. Не отделяйся - уф! »
  
  Тяжелый кулак дважды ударил его ремнем в живот. Соло сопротивлялся. Костяшками пальцев он сломал линзу специальных очков мужчины. Другой мужчина набросился на него сзади. Соло ловко и сильно толкнул его локтем, отпихнул и, опустив голову, побежал обратно к проезжей части.
  
  Ему нужен был свет, свет, чтобы увидеть поле, безликих фантомов, с которыми он сражался. Дыхание рвалось из легких и выходило из него, и он добрался до взлома за секунды. Слава богу, Джеки оставил ключи! Соло запустил двигатель, выдернул выключатель света, включил задний ход и сделал задний ход, так что фары устремились в поле. Он ударил по яркости. Белизна шагнула вперед ---
  
  Сияние пустоты.
  
  В слабом тумане шевелились сорняки. Больше ничего не двигалось.
  
  Задыхаясь, Наполеон Соло побежал обратно в поле. Он достиг вершины большого холма и бросился вниз с другой стороны. Крича, выкрикивая их имена, он почти двадцать минут ходил взад и вперед по местности.
  
  Затем он остановился. Перекоснувшись, с лицом, покрытым каплями пота, несмотря на ночной холод, он медленно пошел обратно в поле у ​​дороги.
  
  Он сделал ставку, когда бросился зажечь свет. Он проиграл.
  
  Оставшись один в поле, Соло направился к безмолвным, обвиняющим белым кругам фар.
  
  Он был один. Нападавшие, Сабрина Слейтон и Джеки Вознуски, исчезли, как будто никого из них никогда не существовало.
  
  АКТ 2
  
  «ПРИНИМАЙТЕ МЕНЯ К СВОЕМУ СМЕРТЕЛЬНОМУ ЛИДЕРУ»
  
  Наполеон Соло прошептал: «Я думаю, мы скоро увидим нашу летающую тарелку».
  
  В ответ Илья Курякин сказал: «Я поверю в НЛО, Наполеон, если и когда увижу его».
  
  Соло указал рукой в ​​черной перчатке. "Как вы это называете?"
  
  Таким же напряженным голосом, как и у Соло, Илья сказал: «Навскидку, это скорее напоминает открытие дверей Аида, представленное поэтом Данте».
  
  «За исключением того, что на этот раз двери Аида расположены горизонтально. Это основа для открытия старого доброго штата Нью-Йорк ».
  
  Так оно и было, внизу, на дне небольшой долины за большим холмом. Несколько минут назад над пустынной сельской местностью царила только тьма и высокий, холодный свет звезд.
  
  Было почти четыре часа утра, примерно через двадцать восемь часов после того, как Наполеон Соло покинул это самое поле и вернулся на Манхэттен.
  
  Мгновение назад дно небольшой долины, на которую Соло и Илья наблюдали из укрытия кустарника на вершине холма, начало светиться жуткой нитью света. Эта золотисто-розовая сияющая линия делила долину под углом. Линия света была ярдов сто от края до края. Слабый скрежет и вой, словно движущиеся огромные машины, нарушили ночную тишину.
  
  Пара огромных горизонтальных дверей была замаскирована грязью, живой землей и растениями. Двери раздвигались. Яркая линия расширялась, еще больше расширялась. Из открывшегося таким образом подземного отверстия сияло странное и яркое золотисто-розовое сияние.
  
  Глаза Соло старались уловить каждую деталь. Но он мало что видел из того, что заполняло огромное отверстие в земле. Свет был слишком ослепляющим.
  
  Внезапно Соло впился пальцами в перчатке в руку своего товарища. «Вот, Илья. Что-то идет из-под земли ».
  
  «Прости меня, друг мой», - выдохнул Илья. «В конце концов, ты не сумасшедший. Мы с мистером Уэверли так думали вчера вечером, когда вы подняли нас с постели и заставили спуститься и послушать эту фантастическую историю о том, как Сабрина и водитель такси исчезли. Но теперь ... теперь я тебе верю.
  
  Илья Курякин сгорбился на локтях, отталкивая низкую ветвь тощего куста, за которым они с заката растянулись на животах.
  
  Оба агента были одеты в обтягивающую ночную партизанскую одежду с плотно прилегающими капюшонами, а также в специальной обуви с небольшими отделениями на креповой подошве. Лица агентов ДЯДЯ были частично скрыты толстыми линзами инфракрасных очков. Соло решил, что если противник сочтет очки хорошей идеей, они могут использовать тот же гамбит. Остальные открытые части их лиц были заляпаны чернотой.
  
  Они были настолько невидимы, насколько это возможно для людей ночью, лежа там с пистолетами с длинными дулами в локтях, наблюдая за невероятной сценой внизу.
  
  Неподвижный воздух застонал от звука включения еще одного огромного механизма. Из огромной светящейся дыры в земле поднялся металлический объект некоторого размера, как будто на лифте с приводом от двигателя. Верхняя поверхность объекта была изогнутой. И по мере того как чудовище появлялось все больше и больше, оно принимало слишком знакомую форму.
  
  Залитый розово-желтым сиянием огней, сияющих снизу, показался круглый металлический корабль диаметром около семидесяти ярдов. Сверху металлический диск выпирал, образуя купол. Тени обозначают смотровые окна или окна в куполе. Под кораблем дюжина стержневидных опор поддерживала его на моторизованной платформе, по которой он поднимался вверх.
  
  Как только огромная стальная платформа достигла уровня земли, фальшивые двери в земле начали скользить. На кончиках ног корабля, казалось, были ролики, которые наезжали на закрывающиеся двери.
  
  Когда внешние опоры были на дверях, центральные опоры поднимались над платформой. Платформа упала. Замаскированные двери с громким лязгом захлопнулись.
  
  Даже при отсутствии света из-под земли металлическая обшивка корабля излучала слабое золотисто-розовое свечение. С верхнего купола разворачивалась своего рода телескопическая лестница. Его нижний край толкнул землю. Дверь скользнула в сторону изогнутого купола. Вылетело что-то маленькое, сильно брошенное. Он приземлился на землю, загорелся жутко-зеленым светом.
  
  Илья Курякин ахнул. Наполеон Соло ничего не сказал. Странный тугой узел напряжения внезапно развязался внутри него. Он чувствовал себя расслабленным, поскольку он не чувствовал себя расслабленным после встречи с мистером Уэверли и Ильей в штаб-квартире в ранние часы прошлой ночью. В то время Соло рассказал невероятную историю Джеки Вознуски, битвы в поле и исчезновения товарищей Соло.
  
  ДВА
  
  «Это сказка сумасшедшего, мистер Соло, - сказал Уэверли. Он выглядел сонным.
  
  «Но именно поэтому Вознуски пришел к нам в своей грубой, испуганной манере», - сказал Соло. «Он знал, что UNCLE достаточно нестандартен, чтобы его выслушали».
  
  «Очень хорошо», - ответил мистер Уэверли. «Я достаточно условен, чтобы полагать, что у этой истории есть другое логическое объяснение. THRUSH может быть в основе этого, да. Но летающие тарелки? Нет, мистер Соло, боюсь, что нет. С другой стороны, я понимаю, что вы беспокоитесь о мисс Слейтон и таксисте. Я также ценю то, что THRUSH в прошлом двигался по странным направлениям исследований.
  
  «Поэтому я поручаю вам и господину Курякину очень внимательно обследовать это поле завтра вечером. Господин Курякин, пожалуйста, не закатывайте глаза. Давайте рассмешим мистера Соло в этом, не так ли?
  
  «Конечно», - ответил Илья. «Мы прекрасно проведем время, охотясь за гномами, эльфами и другими галлюцинациями в округе Вестчестер. Наполеон, боюсь, я не могу поверить ...
  
  - Не суди заранее, Илья, - сдавленно сказал Соло. «Нет, пока мы не проверим наверняка».
  
  Темно ранее этой же ночью Соло и Илья приехали в графство. Они припарковались на грунтовой дороге в миле отсюда. Они пошли по пересеченной местности, чтобы подойти к защищенной холмами долине с другого направления. Они осторожно поднялись на вершину холма, уселись за тощий кустарник и принялись за долгое, вероятно, бесплодное ожидание в холодной тишине.
  
  Часы тянулись. Ночь расползлась. И как раз когда Соло начал сдаваться, начиная думать, что, возможно, ему тоже нужна психиатрическая помощь, которую люди рекомендовали тем, кто видел НЛО в небе или на земле, земля начала медленно открываться.
  
  Вот он был теперь перед ними, пылающий золотисто-розовым. Тот самый гигантский металлический корабль в форме блюдца, который за последние два десятилетия был отвергнут как обман, мираж или иным образом объяснимое явление сотнями так называемых экспертов.
  
  Еще одна маленькая, светящаяся зеленым фигура была выброшена из открытой верхней двери корабля. Соло снял инфракрасные очки, чтобы лучше видеть. "О Боже!"
  
  «Я вижу вещи», - выдохнул Илья. «В частности, зеленых человечков».
  
  Выстрелил другой. Другой. Вскоре полдюжины лежали неподвижно возле базы корабля. Каждый имел форму гуманоида. Каждый излучал фосфоресцирующее зеленоватое свечение. Из луковичных головок торчали зеленоватые щупальца. Крошечные существа были не более двух футов в длину.
  
  Из черного, как тень, дверного проема корабля в форме блюдца доносился голос:
  
  «Это последний из маленьких попрошаек. Больше проблем, чем они того стоят. Дайте им двойной глоток сока. Давайте устроим настоящее шоу на случай, если кто-нибудь из местных фермеров встанет рано ».
  
  Тьму рассекла пронзительная трель. Челюсть Соло опустилась еще на дюйм, когда полдюжины маленьких существ резко дернулись и неловкими движениями начали выстраиваться в линию.
  
  Их антенны задрожали. Их круглые зеленоватые глаза ярко засияли, когда они пошли один за другим по кругу.
  
  Смутно понимая, Соло прорычал: «Я хочу одну из них».
  
  Поднявшись на ноги, Наполеон Соло вылетел из неопрятного кустарника и помчался вниз с холма. Он смотрел на темный дверной проем корабля, когда он бежал, наклоняясь к тому месту, где маленькие зеленоватые человечки двигались по кругу в монотонном резком ритме.
  
  Сразу за ним выскочил Илья Курякин. Дули их пистолетов блестели в отблеске металлической кожи корабля-тарелки. Каким бы диким и фантастическим это ни было, Соло подумал, что он увидел закономерность. THRUSH разработал узкоспециализированный, бесконечно продвинутый самолет в течение десяти лет или около того. Программа исследований учитывала бесчисленное количество наблюдений НЛО по всему миру, и большой процент, который правительственные агентства никогда не объясняли.
  
  И пока он бежал, ныряя к марширующим зеленым человечкам, Соло тоже кое-что догадался о шеренге маленьких зеленых марширующих фигурок.
  
  Он догадался, что это куклы.
  
  «Наполеон! Смотри на блюдце! »
  
  Соло достиг подножия холма. Он вскинул голову и увидел, что один из купольных иллюминаторов отлетает назад. Из него торчал блестящий стержень. Удочка оказалась условно звучащим стволом ружья, который начал рыгать и заикаться. Пули попали в землю вокруг него, подняв струи пыли. Соло уклонился и повернулся, как сломанный бегун.
  
  Из второго порта выросла пушка. Соло ударил его лицом, чтобы избежать перекрестного огня.
  
  Люк блюдца стал выдвигаться вверх. Из машины раздавались смущенные голоса. По крайней мере, трое или четверо мужчин одновременно кричали:
  
  «Все системы заполнены, все системы заполнены! Готовьтесь к аварийному взлету! »
  
  «Верни сюда зелень! Отмените их силу! Впустите их! »
  
  «Нет, оставьте их! Эта станция выходит из строя. Грузовики для сноса будут рядом --- "
  
  «Я командую. Я сказал, забери их !
  
  Все это Соло слышал половиной уха. Стук и удары пуль в землю заставляли его ерзать из стороны в сторону. Он предположил, что Илья уворачивается прямо за ним.
  
  Пуля дернула его левую ногу. Соло влетела в крышку самого блюдца. Его почерневшие щеки купались в сиянии булавочного золота, которое, казалось, было свойством металлической кожи странного автомобиля.
  
  Лестница снова опустилась. Соло бежал, пока не оказался достаточно далеко под кораблем, чтобы не попасть на линию огня. Пушки замолчали, когда Илья подполз к нему.
  
  Агенты лежали прямо под огромной машиной. В нескольких ярдах справа от Соло последний из зеленых человечков рывком поднимался по лестнице. Лестница во второй раз начала захлопываться.
  
  Сжав зубы, Соло откатился вправо. Он протянул свободную руку и начал царапать. Его пальцы схватили ногу зеленого существа. Он дернулся. Земля грохотала и дрожала. Ночь наполнилась шумом, от которого Соло забилось от боли в висках.
  
  Зеленая фигура, странно твердая в перчатке, корчилась взад и вперед, словно пытаясь вырваться из его рук. Фигура пыталась ответить на команду вернуться внутрь блюдца.
  
  Рев усилился. Оглушенный Соло держался за маленькое зеленое существо, когда из суставов рук и ног начал струиться дым. Рев доносился сверху, из тарелки.
  
  "Это взлетает!" - воскликнул Илья.
  
  Соло повернулся и снова вытащил глаза.
  
  Не показывая ни единого признака изрыгивания ракетной трубы, корабль-блюдце поднялся прямо в воздух. Он поднялся так быстро, что за тридцать секунд стал размером с пенни. Все опорные ноги втянуты одновременно.
  
  Соло проследил за блюдцем затуманенными, ошеломленными глазами. Внезапно корабль, казалось, прекратил подъем, колебался в небе, а затем изменил направление. Он полетел горизонтально в сторону Атлантического океана.
  
  Вскоре это было не более чем мерцающая пылинка. Затем он исчез на слегка поседевшем востоке.
  
  «Вы видели эту скорость?» Соло вздохнул. Илья прихрамывал. «Ничто не движется так быстро».
  
  «Ничего, кроме самого последнего оружия THRUSH», - ответил Илья. «Самый быстрый самолет в мире». Рука в перчатке Ильи шлепнулась, чтобы указать. "Что это такое?"
  
  Соло поднял маленькую зеленую фигурку, которую держал в правой руке. Его щупальца поникли. Его зеленые стеклянные глаза перестали светиться на уродливом приземистом лице. Из тщательно продуманного шарнирного куска металла поднимались завитки дыма и резкий электрический запах.
  
  Соло взял одну из металлических рук существа и сломал ее в локтевом суставе. Пряди отсортированной проволоки и кусочки металла выпали из отверстия.
  
  «Механическая кукла», - сказал он. «Во имя здравого смысла, что бы THRUSH использовал ---»
  
  «Куклы. Куклы смерти! » - перебил Илья, щелкнув пальцами. «Это так умно, но в то же время совершенно логично. Этот водитель такси видел все это. Что он предполагал? В точности то, что он должен был предположить.
  
  «Он думал, что это монстры из космоса, пилоты НЛО. Когда на самом деле настоящие пилоты были… »
  
  «Наши умные друзья из THRUSH. Наполеон, держу пари, что все те люди, которые в прошлом видели инопланетян в связи с историями о блюдцах, не видели ничего, кроме таких механических кукол.
  
  «Насколько легко THRUSH создавать существ любой формы и размера, если какие-либо его неизбежные наземные испытания будут случайно замечены посторонними. Какой идеальный способ провести программу тестирования и скрыть ее истинную природу! »
  
  На долгое мгновение воцарилась тишина. Вдали отчаянно кричала ночная птица. Оба агента ДЯДЯ подняли головы и уставились в бледное небо, простирающееся на востоке, усыпанное звездами. В мозгу Наполеона Соло ярко вспыхнуло крошечное точечное изображение убегающего корабля-блюдца.
  
  В прошлом организация UNCLE столкнулась с угрозой новых потрясающих методов и средств ведения войны, порожденных THRUSH. Но Соло не мог вспомнить ни одного из них, который представлял бы угрозу того масштаба, которую представлял дискообразный летательный аппарат с его невероятной скоростью.
  
  Что, если THRUSH установит целую армаду корабля? Они могли опережать и маневрировать даже самые быстрые из сверхзвуковых воздушных сил мира. И этого могло быть достаточно, чтобы наконец склонить чашу весов в пользу фанатичной супранации. Этого могло быть достаточно, чтобы наступил час, которого все боялись UNCLE - час, в который THRUSH, наконец уверенный в своем всемогуществе, поразил весь мир.
  
  Илья Курякин вытер лицо рукавом. Ткань оказалась в пятнах сажи. «Я думаю, Наполеон, прежде чем мы доложим мистеру Уэверли, мы должны провести дальнейшее расследование». Мрачно Илья указал прямо на землю.
  
  Кивнув, Соло упал на колени. Он копал пальцами, выкорчевывая живую траву и сорняки, посаженные на совершенно аутентичной почве. Однако на глубине шести дюймов его пальцы наткнулись на сталь мобильных дверей, встроенных в поверхность земли.
  
  «Это должно быть что-то вроде подземного ангара», - сказал он. «Интересно, сколько их в мире».
  
  «Что еще важнее, - сказал Илья, - как мы попадем в это? Незадолго до того, как они взлетели, дроздеры на корабле что-то крикнули о том, что эту станцию ​​бросают.
  
  «Хотелось бы, чтобы мы знали почему». Соло встал. «И я хотел бы, чтобы мы знали, что случилось с Сабриной и хаки. Все это может быть связано с информацией мистера Уэверли об особой бездеятельности THRUSH по всему миру. Может быть, войска отводят - тарелки тоже - для инструктажа перед большой забастовкой. Но куда их тянет? »
  
  Глаза Соло выглядели ужасно пустыми на измазанном сажей лице. «А сколько у нас времени?»
  
  «Недостаточно времени для решения нашей сиюминутной проблемы. Бригада тарелок что-то сказала о приближающихся грузовиках для сноса. Скорее всего, под землей нет жизни ».
  
  «Давай выясним», - Соло-помощник.
  
  В течение следующих двадцати минут Соло и Илья рылись в потайных дверях в нескольких местах. Сталь была прочной. Потом Илья тихонько закричал:
  
  «Вот шов, где встречаются двери».
  
  Соло бросился к нему на колени. Илья выкопал в земле ямку в форме чаши. Он достал из потайного кармана маленькую стержневую вспышку и позволил ей светить в отверстие. Конечно, место встречи двух дверей было ясно видно. Но агентам не удалось даже удержать палец между панелями.
  
  Расстроенный Наполеон Соло встал. Он снял перчатки и потер ушибленный сустав.
  
  «Где-то должен быть вход», - прорычал он. «Если мы его не найдем…»
  
  Илья Курякин схватил его за руку. «Наполеон. Слушать."
  
  Сквозь туманный серый воздух предрассветного рассвета до их ушей донеслось тихое урчание. Он плыл за холм, отделявший их от проселочной дороги.
  
  - Грузовики, - прошептал Соло. «По крайней мере, трое из них».
  
  Он резко повернул голову. Поскольку приближался рассвет, некоторые детали их окружения выделялись серой резкостью. Через небольшую долину на границе с кустами, где они прятались большую часть ночи, на утреннем ветру качались тощие буки.
  
  «Пойдем туда, - сказал Соло. «Мы можем скрыться из виду и позволить нашим друзьям по THRUSH показать нам двери в метро».
  
  Обернувшись, он бросился к деревьям. Илья шел сразу за ним.
  
  Они сделали это, сэкономив лишь мгновение сердца. Илья упал рядом с Соло за деревьями на вершине холма, когда белый свет заливал маленькую долину с дальней стороны. Вдруг взревели двигатели.
  
  Три машины без опознавательных знаков, окрашенные в серый цвет, остановились на вершине холма. У них были тяжелые шины с широким протектором, чтобы они могли свернуть с проселочной дороги и пересечь поле.
  
  Шесть фар погасли. Из каждого грузовика выскочили по четыре человека. Выгрузили оборудование - проволоку, детонаторы, палки взрывчатки. Один из дроздов нес на плече огнемет. Группа подрывников из дюжины человек двигалась вниз по склону быстрым, эффективным шагом, рассредоточиваясь по сторонам.
  
  Соло почти не дышал. Призрачные фигуры мужчин выделялись на фоне побледневшего неба. Командир отряда прошел середину дна долины. Он присел, поднял пучок сорняков, корни которых, казалось, были посажены в какой-то чаше из нержавеющей стали. Он наклонился, скрутил руку, как будто повернул выключатель.
  
  Справа от него открылся люк. Снизу заливал золотисто-розовый свет. Командир отделения кивнул. Первый из его людей спустился через ловушку по металлической лестнице. Остальные подрывники последовали за ними.
  
  "Кажется." Илья сказал: «Чтобы попасть внутрь, нужно просто знать, где найти пресловутую иголку на сенокосе».
  
  "Куча."
  
  Теперь Соло почувствовал себя лучше, его нервы напряглись, готовясь к предстоящим действиям. Он крепко вцепился в приклад своего пистолета с длинным дулом. Затем он отрегулировал калибровку на цилиндрической перегородке на конце дульного среза.
  
  «Успокаивающие дротики должны помочь», - сказал он.
  
  Илья Курякин настроил оружие, чтобы выстрелить таким же зарядом. Соло сказал: «Может, мы взглянем вниз, прежде чем мальчики все разрушат?»
  
  «Отличная мысль».
  
  Илья и Соло встали. Соло быстро кивнул. Они вырвались из-под прикрытия буков, ринувшись на мертвую дорожку вниз по склону холма, в тот момент, когда последний из подрывников спустился по лестнице в подземелье.
  
  Быстрыми, длинными шагами агенты ДЯДЯ устремились к люку. Но удача была против них.
  
  В полумраке Илья не увидел корявого оголенного корня. Его палец на ноге поймал его. Размахивая руками, он выплеснулся на грудь. Удар выбил из него громкое непроизвольное восклицание.
  
  Соло резко остановился. Илья снова вскочил. Эхо его случайного крика звенело в тишине. Соло замер, ожидая, услышал ли кто-нибудь.
  
  В проеме люка мелькнула тень. Соло и Илья ударились о землю, когда из окна выскочила голова и огляделась.
  
  Не хватало сорняков, чтобы скрыть агентов от человека, смотрящего прямо через ровную землю. Человек THRUSH увидел их.
  
  "Здесь!" мужчина зарыдал своим товарищам. «Шпионы!»
  
  Цепляясь за железную лестницу, мужчина взмахнул рукой с пистолетом. Его автоматический пистолет начал заикаться. Серое утро прожигали полосы огня. Соло и Илья катились вправо и влево, когда пули разрывали землю между ними.
  
  Поднявшись на живот после безумного переката, Соло дважды выстрелил. Мужчина на лестнице хлопнул себя по щеке. Его автоматический пистолет упал в отверстие. Снизу кто-то выругался, видимо, упавшим оружием ударил по голове.
  
  Дрозд на лестнице резко упал вперед, вонзив в землю свои закутанные в наркотики пальцы. Он не мог держаться за осыпающуюся землю. Он исчез, упав.
  
  Снова крики и проклятия снизу. Внезапно на лестнице появился еще один Дрозд, направив круглый конец металлического конуса на агентов ДЯДЯ.
  
  Соло вскочил на ноги, издав предупреждающий крик: « Огнемет ---!»
  
  С громовым свистом из металлического конуса вырвался огонь, облизывающий, шипящий язык огня почти достиг Соло. Он почувствовал сильный жар, когда он дико уклонился в сторону.
  
  "Позади нас!"
  
  Это был Илья Курякин. Его голос противопоставил рев и потрескивание огня из огнемета. Оператор вылез из люка и теперь продвигался за огненным потоком горящего напалма. Как будто он использовал садовый шланг, Дробовик перемещал огонь слева направо и обратно, пытаясь поймать Соло в полосе.
  
  Маленькая долина озарилась адской декорацией, залитая ярким светом костра. Соло ответила на крик Ильи, развернулась. Другой люк распахнулся на склоне холма позади них.
  
  Туда подошел человек THRUSH без пулемета, он балансировал на земле треногой. Пулеметчик держал Соло в поле зрения.
  
  Соло выстрелил успокаивающим дротиком, но промахнулся. Позади него он почувствовал свирепый жар от надвигающейся струи огнемета. Пулемет рыгнул. Соло рванул вправо, понял, что наткнулся на хлестающий язык огня, и бросился в другую сторону.
  
  Между тем Илья снова повалился на землю. Двумя быстрыми выстрелами он поразил стрелку дротиком в шею. Оператор попятился через люк. Пистолет замолчал.
  
  Наполеон Соло бежал, как пойманный зверь, сначала направо, потом налево. Адский язык пламени последовал за ним, потрескивая и раскалывая землю позади него.
  
  У Соло заболели легкие. Он поскользнулся. Пылающая струя поцеловала пятку его левого сапога. Вся его нога была обожжена, когда он прыгнул подальше от огня.
  
  Споткнувшись, он снова и снова топнул каблуком по земле, чтобы погасить пламя, от которого почернел кожаный ботинок. Он потерял равновесие. Он перевернулся, сильно ударился о нем, выбитый ветром.
  
  Задыхаясь, Соло приподнялся на локтях. Не далее чем в трех футах от него с грохотом открылась третья дверь-люк. Другой агент THRUSH поднял голову.
  
  Мужчина заметил прямо перед собой потное, покрытое сажей лицо Соло, яростно ухмыльнулся, поднимаясь с лестницы.
  
  «Есть один из них», - крикнул мужчина. «Придержи огонь! Я сказал вытащить огнемет обратно! Мы хотим увидеть, кто они такие --- "
  
  Соло услышал сильный треск и рев. Вокруг заросшая сорняками земля озарилась алым сиянием, Огнеметная струя горячей смерти почти достигла его. Теперь он внезапно отступил. Дробовик прыгнул вперед и сильно ударил Соло в запястье, пытаясь привести свой пистолет в боевую позицию.
  
  Гвозди впились ему в запястье. Соло прижал дуло пистолета к икре агента THRUSH. Агент быстро стоял на ногах. Он отскочил. Это ослабило давление на запястье Соло в тот момент, когда он выстрелил. Успокаивающий дротик промахнулся. Прежде чем он успел выстрелить еще одним, он получил смертельный удар ногой в голову.
  
  Удар приподнял Соло над землей и повалил его на спину. Его глаза затуманились. Ну давай же! - подумал он, пытаясь заставить себя действовать. Просто потому, что шесть к одному, не повод отказываться от сделки.
  
  Дрозд снова двинулся к нему, теперь уже довольно осторожно. Соло подавил головокружение, поднял трясущуюся руку с пистолетом и направил длинную морду Дробовику в лицо.
  
  Боль в черепе Соло взорвалась болью.
  
  Яркие огни плясали за его глазами, как фейерверк. Он перевернулся на живот, уронил пистолет и схватился за левую ногу Дробовика, который подошел сзади, чтобы ударить его по голове прикладом пистолета.
  
  Но пальцы Соло, казалось, были сделаны из желатинового десерта. Он не мог удержаться. Резкий смех Дробовика стал резким, когда он освободился от хватки Соло, как если бы кто-то прогнал раздражающего, но безобидного щенка. Затем второй Thrushman снова загрузил Соло, на этот раз в грудную клетку. Застонав, Наполеон Соло плюхнулся на спину.
  
  Представленные как кошмарно вытянутые фигуры, двое дроздов встретились и встретились лицом к лицу через распростертое тело Соло. На фоне потрескивания горящих сорняков и запаха выжженной земли Соло услышал, как первый сказал:
  
  «Посмотри на этот наряд. Он одет для ночной работы. Это не какой-то сенокос, который таращится на забавные огни своего пастбища.
  
  «Что нам с ним делать?»
  
  "Возьми его. Они захотят его допросить. А где еще один? "
  
  "Я не знаю. Я думал, они загнали его в угол у тех буков. Да смотреть. Они идут за ним в деревья ».
  
  "Все в порядке. Ситуация под контролем. Отправьте остальных мужчин обратно, чтобы установить заряды. Уже почти рассвет. Я отнесу этого к грузовику ».
  
  Изо всех сил Соло боролся с большими твердыми руками Дробовика, который поднял его, бросил через плечо и побежал вверх по склону.
  
  Соло подумал, что он дрался, избивая человека, который его нес. Потом он понял, что его руки только слабо подергиваются. Из него выбили все силы.
  
  Ему нужно было бодрствовать. Нужно было драться, уйти, на случай, если Илья Курякин не выйдет.
  
  Где был Илья?
  
  Словно в ответ послышались выстрелы из буковых деревьев.
  
  Его разум потемнел. Большой Дробовик пронес его, как мешок с едой, мимо одного из грузовиков. Ощущение неудачи было желчью во рту Соло. У него был последний, дико искаженный вид на маленькую долину. Дрозды снова исчезали через люки, растворяясь в потоке золотисто-розового света из-под земли. Пятна травы и дерна искрились и тлели от огнемета. Снова затрещали выстрелы.
  
  Дрозд распахнул заднюю дверь грузовика. Он бросил Соло внутрь. Голова Соло сильно ударилась о металлический пол. Он пролежал долгие минуты, почти потеряв сознание. Как глухой гром, раздался приглушенный взрыв.
  
  Другой.
  
  Другой.
  
  Последняя мысль, которая пришла ему в голову, была: « Они уничтожили инсталляцию».
  
  Теперь нет шанса узнать, есть ли у него какие-либо ключи к разгадке ужасного Армагеддона, который THRUSH мог замышлять с помощью своего невероятного самолета-тарелки ---
  
  В его голове плясали странные огоньки в форме блюдца. Затем чернота полностью сошла.
  
  ТРИ
  
  Медленно, плавно Наполеон Соло пришел в сознание. Он думал, что сошел с ума.
  
  Либо так, либо он был перенесен на какую-то другую планету и даже сейчас противостоял одному из ее пожилых граждан. На него смотрел космический монстр.
  
  Часть его разума сразу же сказала ему, что эта идея абсурдна. С другой стороны, как дела шли, кто мог сказать?
  
  Где именно он мог быть, Соло не знал. Его окружала холодная тьма с неуловимо знакомым запахом. Его неуклюже прислонили к холодной бетонной стене.
  
  Чудовище смотрело на него странными сверкающими глазами.
  
  Соло протянул обе руки и обнаружил, что сидит на холодном полу. Кусок сломанного напольного покрытия задел кончики его пальцев. Это было похоже на обычную плитку для пола.
  
  Болит от щиколоток до ушей, он покачал головой. Часть тумана рассеялась с его глаз. Алая штука, наблюдающая за ним, приобрела более резкие и отвратительные детали.
  
  В темноте на него смотрела алая тварь. Его деформированное чешуйчатое красное лицо лишь отдаленно напоминало человеческое. Он медленно кивнул. Алые глаза вспыхнули ярче, затем потускнели. У него не было носа, только прорезь для рта. Чем дольше Наполеон Соло смотрел на это, тем более искусственным он казался. Чтобы убедиться, что он не соскользнул с мысленного винтика, он сказал: «Привет. Отведи меня к своему лидеру.
  
  Машина в форме инопланетянина продолжала кивать вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз.
  
  Соло вспомнил маленьких зеленых человечков, которые курили и рассыпались в клубке из сочлененного металла и сожженной изоляции. Он встал, его суставы окоченели. Холод здесь никому не помог. И не тошнотворный аромат, наполнявший тьму, который он, наконец, определил как запах краски.
  
  Он двинулся вперед в темноте к сияющей алой голове. Он столкнулся с тем, что, по его словам, было металлическим верстаком. Его пальцы подсказали ему, что он нащупывает корпуса, ручки и рычаги управления маленьких станков. Мастерская? Наполеону нужно было немного света.
  
  Откуда-то свет падал на алое лицо стеклянноглазого чудовища. Этот свет, как заметил Соло, просачивался из-за металлических жалюзи. Он выделял голову механической куклы, сидящей на подоконнике, заставляя ее сиять бесплотно в полной темноте.
  
  Соло обогнул рабочий стол и подошел к окну. Он поднял куклу ростом в два фута. Он слабо зажужжал и продолжал кивать головой. Соло положила куклу, нашла шнур жалюзи и дернула. Ап снял жалюзи на сцене, которая окончательно убедила его, что его не уносили с земли.
  
  Он был на четвертом этаже здания, глядя на залитую дождем улицу, освещенную ртутными огнями. На горизонте мерцали небоскребы. Дом на противоположной стороне улицы был пятиэтажным из старого красного кирпича. На крыше висела ветхая металлическая вывеска. На вывеске было написано COSMO TOYS, INC. - Лучшие игрушки в космосе. Меньшая, нижняя строка была неполной. Название города стерлось, но Джерси все еще был виден.
  
  Он был заключенным где-то через реку от Манхэттена.
  
  Соло быстро обыскал и без особого удивления обнаружил, что его похитители THRUSH тщательно обыскали потайные карманы его черной боевой одежды и удалили все, включая коммуникатор и капсулу самоубийцы, которую несли все агенты UNCLE. Однако он все еще носил туфли на креповой подошве. Итак, у него осталось одно оружие. Он сберег бы его, подождал и использовал бы, когда это будет наиболее важно.
  
  Теперь займемся проблемой побега. Он попробовал первый, самый очевидный способ. Он открыл замок окна, потянулся к ржавой ручке, чтобы поднять окно вверх.
  
  В тот момент, когда его пальцы коснулись металлической ручки, электрический заряд швырнул его на верстак. Его затылок ударился о край. Он в изумлении упал, и на потолке вспыхнули оловянные огни. Тревожные колокола зазвонили, оглушительно громко.
  
  Соло снова поднялся на ноги. Звон колокольчиков повредил его барабанные перепонки. Дверь в стене напротив окна распахнулась. Внутри толпились трое одетых в форму охранников THRUSH с курносыми противопехотными винтовками.
  
  Охранник впереди бросился через плечо: «Позови его. Он хотел, чтобы его проинформировали, как только этот проснется. И выключите эти колокола, пока мы все не оглохли.
  
  Соло моргнул на свету. Мастерская выглядела заброшенной. Большинство металлических скамеек и станков было покрыто пылью. Вдоль всей стены на полках стояли аккуратно сложенные металлические коробки. На концах ящиков были надписи вроде: Деталь № 268A --- Модель RM «красный марсианин». Большой налокотник.
  
  Охранники, типичные уроды THRUSH, выстроились по обе стороны от двери. Соло оперся на верстак и сказал: «Ну-ну. Я думал, что все, кто работал в стране игрушек, носили костюмы эльфов ».
  
  «Очень смешно, мистер Соло», - сказал охранник.
  
  "Ты знаешь кто я?"
  
  "Конечно. Мы прогнали ваши отпечатки через центральный компьютер THRUSH. Вы настоящий улов. Я уже попросил человека, ответственного за это, разрешить вам прикончить. Охранник ухмыльнулся.
  
  «Кто главный?» - спросил Соло.
  
  Из двери послышался хриплый голос: «Я, мистер Соло. Возможно, вы слышали обо мне. Меня зовут Дом.
  
  На мгновение Соло не мог поверить в то, что услышал. Это имя поразило его уши, как гром. Дом. Даже высшие эшелоны UNCLE никогда не были полностью уверены в существовании человека с таким именем в исследовательском штате THRUSH.
  
  Соло впервые услышал о Доме много лет назад, во время разговора с агентом UNCLE в Бухаресте. В рядах THRUSH было много недоброжелательных специалистов-исследователей. Эти люди посвятили свои огромные знания злому делу мирового господства. Но достижения всех исследователей вместе, как гласит история, были ничем по сравнению с умственными способностями, полным интеллектуальным превосходством одного сумасшедшего-гения, занявшего первое место в научном списке THRUSH.
  
  Дом.
  
  Фотографий Дома никогда не делали. Только разрозненные фрагменты биографической информации могли быть размещены в банках памяти компьютеров UNCLE, и большая часть этого считалась ненадежной.
  
  Дом. Агенты THRUSH насмехались над ДЯДОМ, называя его именем. Его изображали как ментального гиганта, как величайшую из всех угроз THRUSH для свободного мира. Даже мистер Уэверли никогда не был вполне уверен в существовании Дома, разве что как психологический жупел.
  
  «Да, я Дом», - сказал мужчина, входя в дверь. «Как вы, мистер Соло? Прошу прощения за то, что оставил тебя запертым в этом мрачном месте. Но нам нужно завершить довольно много подготовительных мероприятий. Мое время ценно. Теперь, когда вы проснулись, я рад познакомиться с вами. Ваше имя мне известно. Вы были грозным противником THRUSH ».
  
  Все, что Соло могла сделать на мгновение, это просто потерять дар речи. Его хозяин был невероятным, человек всего на несколько дюймов выше пяти футов, одетый в простой белый комбинезон. Пальцы, кисти, руки, ноги и шея Дома имели нормальные пропорции. Но из его тощей шеи выросла огромная овальная голова, почти вдвое превышающая нормальную.
  
  Щеки Дома заблестели желто-желтым цветом. У него был плоский нос, крохотный сливовый ротик, большие вздутые карие глаза. Верхняя часть его овального черепа была самой большой частью его головы. Он был лысым, если не считать прядки белых волос вокруг огромных ушей.
  
  По седым волосам и линии, глубоко врезанной в лицо Дому, Наполеон Соло решил, что мужчине было около пятидесяти. Он был гротескным. Туго натянутая кожа на верхней части его опухшей головы показывала кровеносные сосуды внизу. Один такой сосуд действительно выделялся, надавливая из-под кожи и пульсируя с монотонной регулярностью.
  
  «И мы слышали о тебе», - сказал Соло. «Мы никогда не знали, что ты существуешь».
  
  Дом кивнул огромной головой. «Совершенно верно, совершенно верно. Я был на заднем плане, скажем так, более двадцати лет. Фактически с самого начала создания THRUSH. Я руководил исследовательским проектом, который все эти годы был нашим приоритетом номер один. Из-за сложной природы программы я также был вынужден работать в безвестности. Но скоро, мистер Соло, весь мир узнает Дом и его работу.
  
  И человечек прикрыл свой сливовый рот и захихикал.
  
  В выпученных карих глазах не было юмора. Эти глаза сфокусировались на Наполеоне Соло с развлечением, которое было тем более ужасным из-за присущей ему жестокости.
  
  Дом сдержал смех и продолжил: «Как и ваша очаровательная партнерша до вас, вы попали в самую суть этой операции, когда она вот-вот принесет плоды, и поэтому…»
  
  Соло прервал его: «У вас здесь Сабрина Слейтон?»
  
  "Милосердие, нет!" Дом ответил. Не здесь, мистер Соло. Она и этот бесчувственный кусок свинины, этот ужасный таксист, теперь ... ах, но мы не должны раскрывать слишком много. Мы должны подразнить вас еще немного. Мы должны позволить страху и тревоге работать и работать над вашим воображением --- "
  
  Дом продемонстрировал, что он имел в виду, скрутив свои желтые пальцы в сложный узел, который внезапно распался.
  
  «--- до тех пор, пока ваш разум не захлестнет мой успех! Я тот, кто должен защищать самый большой бюджет THRUSH. Это я год за годом умолял о его продолжении. Но наконец-то SLAV стал реальностью ».
  
  Подняв брови, Соло повторил: - Славянин?
  
  «Все заглавные буквы. Стратегический и логистический летательный аппарат THRUSH. Я назвал его как дань моему европейскому происхождению ».
  
  «Я подумал, может, ты где-нибудь из пробирки вышел».
  
  «Ты грубый хулиган!» Дом взвизгнул, поднялся на цыпочки и отдернул руку. В последний момент он сдержал гнев, не нанес удар. «Ах, но я должен понимать, что ваши дешевые шутки - это излияние отчаяния. Вы видели, как работает SLAV, не так ли? Вы понимаете, что его огромная скорость и мобильность дадут нам преимущество, которое UNCLE не сможет преодолеть ».
  
  «Славянин - летающая тарелка».
  
  Дом вытер нос и хихикнул. «Да, это имя придумал какой-то идиот-репортер в копеечной прессе много лет назад, когда кто-то заметил одну из наших первых моделей для летных испытаний. Я должен признать, что мы воспользовались этим термином. Мы оборудовали и эксплуатировали это предприятие, вполне легальный и прибыльный концерн по производству игрушек, для производства маленьких красных, зеленых и пурпурных селедок. Дом подошел к подоконнику. Он поднял механическое космическое существо. «На самом деле они бывают тринадцати разных размеров и цветов. Несколько введенных в заблуждение людей фактически сообщили о разговорах с ними, хотя, конечно, у них нет речевых механизмов. Я не возражаю вам сказать, что было довольно неприятно видеть, как эти фанаты блюдца публикуют книги на эту тему. Они получили прибыль от наших технологий. Но мы до сих пор хихикаем, когда какой-нибудь ненормальный человек сообщает о разговоре с венерианцем ».
  
  «Значит, большинство наблюдений за тарелками на протяжении многих лет приходилось на ваши тестовые модели?»
  
  «Все наблюдения, мистер Соло. Каждый последний. Наши компьютеры подтверждают это ». Задумчиво пожав плечами, Дом позволил красной металлической кукле упасть. Он разбился и разбился о плитку. «Теперь годы камуфляжа подошли к концу. SLAV получил разрешение на переход к заключительному этапу. Нам больше не нужны ни фабрика по производству игрушек Cosmo, ни ее продукты ». Фактически, когда вас привезли с ангара в Вестчестере, который теперь был разрушен, мы готовились удалить отсюда все наши записи и уехать. Все испытательные полигоны и ангары SLAV по всему миру закрываются, за исключением нашей центральной штаб-квартиры ». Карие глаза Дома покрылись влажной пленкой, когда он добавил: «Увертюра окончена, мистер Соло. Сама пьеса начинается ».
  
  Наполеон Соло не поверил бы ни одному слову, сказанному этим глупым маленьким сумасшедшим, если бы он сам не увидел тарелку. В ближайшие часы и дни UNCLE вполне может столкнуться с самой серьезной проблемой.
  
  Соло не знала, жив Илья Курякин или мертв. Сабрина и хакер Джеки могли быть живы, но от них было бы мало пользы. Соло холодно осознал, что остановить THRUSH, если их вообще можно будет остановить сейчас, полностью зависит от него.
  
  Он осторожно спросил: «Что ты собираешься со мной делать, Дом?»
  
  «Будьте уверены, мы не оставим вас здесь. Как только мы уйдем, это место будет сожжено дотла. Думаю, мы возьмем тебя с собой и…
  
  В коридоре кипит активность. Крепкий технолог в белом комбинезоне, как у Дома, просунул голову.
  
  «Последний из ящиков на борту, сэр».
  
  Дом развернулся на крошечном каблуке к двери. «И весь микрофильм?»
  
  "Да сэр. Мисс Брокейд включена и готова к полету.
  
  «Отпустите охранников, которые будут покидать территорию обычными маршрутами. Предупредите охранников, чтобы они проверили уходящих стражников. Сначала нужно оставить всю форму и оружие ».
  
  Дом схватил Соло за руку удивительно сильными пальцами. «Вы пойдете со мной, мистер Соло. Я хочу, чтобы вы воочию убедились, почему однажды мое имя будет записано во всех учебниках. Братья Райт? Пфуи! Когда мы будем контролировать столицы мира - а это ненадолго! - официальные истории будут называть Дома величайшим гением аэродинамики в истории. Бедный ДЯДЯ, мне очень жаль вашу команду бездельников. В мире нет ничего, что могло бы остановить меня, СЛАВИНА или THRUSH ».
  
  Дом ловко повернулся и вышел в коридор, стуки по каблукам его лифтовых туфель щелкали в быстром ритме.
  
  Пара охранников подошла по обе стороны от Соло. Они затащили его по коридору мимо пустых офисов в шаткий лифт. Дом придержал дверь. Клетка медленно поднималась. Они вышли в дождливую тьму крыши. Прямо впереди, опираясь на ноги, с открытым люком и телескопической лестницей, спускающейся на уровень земли, находилось огромное золотисто-розовое блюдце.
  
  Над ним на шестах была подперта плотноячеистая маскировочная сетка. Сеть защищала блюдце от наблюдения сверху.
  
  «Пожалуйста, поторопись, Соло», - сказал Дом у лестницы.
  
  Соло на мгновение подумал, стоит ли их атаковать. На данный момент это было бы относительно бесполезным жестом. Лучше бы ему сберечь свои силы, сохранить бдительность. Он постарается действовать эффективно, если и когда доберется до центрального штаба, упомянутого Домом.
  
  Соло поднялся по лестнице. Они были изготовлены из плавно точеного алюминия. Он наклонил голову к люку и вошел в круглую контрольную камеру с куполообразным потолком, круглая стена которой была полностью покрыта панелями индикации, световыми индикаторами и экранами телевизоров.
  
  Два ковшеобразных сиденья из черной кожи были прикручены к полу перед главной панелью управления.
  
  С одного из этих мест девушка огляделась. Ее чувственное лицо быстро сменилось холодным, профессиональным вниманием на ленивое восхищение.
  
  «Это легендарный Наполеон Соло?» она сказала. «Он действительно выглядит потрясающе».
  
  «Не забывай о взлете», - отрезал Дом.
  
  На борт поднялись двое охранников. Они подтолкнули Соло к трем другим сиденьям за основным постом управления. Соло затонул в одном. Охранник указал на плечевые ремни безопасности. Соло без возражений застегнул оба ремня на груди. Охранники сели по обе стороны, пристегнувшись. Дом сделал последний осмотр комнаты.
  
  Соло заметил, что девушка снова наблюдает за ним. Он мог видеть ее лицо в наклонном зеркале над панелью управления. Она была довольно хорошенькой, с горячими глазами и пухлыми губами. В мочке левого уха она носила одну мягко светящуюся жемчужину.
  
  И то, что Соло увидела ее великолепную фигуру, плотно прикрытую белым пластиковым летным костюмом, было интригующим. При других обстоятельствах ее присутствие подняло бы его романтическую температуру на несколько градусов.
  
  Дом заметил интерес Соло и сказал довольно резко:
  
  «Я забыл представить свою помощницу, мисс Брокейд. Это мистер Наполеон Соло.
  
  «Очаровано», - ухмыльнулся Соло. Дом нахмурился.
  
  "Мистер. Соло слывет настоящим ловеласом, - сказал Брокейд. Ее голос был подобен меду. Она снова бросила на него вызов через зеркало. Один из охранников, сидевший рядом с Наполеоном Соло, грубо хмыкнул.
  
  Глаза Парчи сердито блеснули в зеркале. Охранник побелел. «Твоя преданность мне и THRUSH!» - воскликнул Дом девушке, пристегиваясь к своему креслу управления. «Помни, Парча, ты собственность. Да, симпатичная и умная, но, тем не менее, собственность.
  
  «Дом, дорогой, - сдержалась она, - ты никогда не позволишь мне забыть об этом».
  
  «Мы зря теряем время», - сказал ученый. Верх его деформированного черепа выступал над спинкой стула. В игре мерцающих огней на круглых стенах отчаянно пульсирующий кровеносный сосуд прямо под его кожей выделялся, как пульсирующая змея. «Начни последовательность».
  
  Дом бросал рычаги, щелкал переключателями. Перед креслами управления загорелись три огромных телевизионных монитора. Один показал крышу фабрики игрушек. Другой показывал инфракрасную ночную панораму окрестностей. Третий был радарным дисплеем с сеткой и большой серебряной лучезаркой в ​​центре.
  
  Парча бросил последний взгляд на Наполеона Соло в зеркало и начал работать переключателями и рычагами вместе с Домом. На левом экране телевизора Соло увидел, как маскировочная сетка над ними откатилась. Странный воющий рев заполнил комнату управления, когда люк закрылся.
  
  «Если вы не возражаете, я спрошу, - сказал Соло, - куда мы идем?»
  
  «Ой, разве я тебе не говорил?» Дом ответил. «В наш центральный офис. Сверхсекретный завод, на котором мы как раз заканчиваем сборку двадцати трех подобных ПЛАВов ».
  
  «У вас всего две дюжины?» Соло казался удивленным.
  
  «Как вы думаете, нам понадобится больше, чтобы перебросить наши силы в любую точку мира и выполнить наш главный план атаки? Мистер Соло, этот СЛАВ летит со скоростью четырнадцать тысяч миль в час. Может ли что-нибудь в мире противостоять этому, особенно когда остальные двадцать три корабля будут оснащены ядерной пушкой, которой нет на этой модели? Я сомневаюсь. Тем не менее, вы можете судить сами. Вы увидите нашу маленькую армаду. Вот почему я взял тебя с собой. Чтобы показать это тебе, прежде чем я тебя убью.
  
  Парча пробормотала: «Убить его? Какая жалость."
  
  Дом хихикнул. «Да, для него. И подожди, пока он узнает, как я планирую это делать. Больше никакой болтовни. Дай мне полную силу! »
  
  «Полная мощность», - крикнула Парча, бросая рычаги. С ревом и толчком, от которых у Наполеона Соло закружилась голова, летающая тарелка поднялась прямо в темное, залитое дождем небо.
  
  Какие у него были шансы? - подумал Соло.
  
  Хуже того, какие шансы были у мира?
  
  АКТ ТРЕТИЙ
  
  ПЕРИЛЫ В РАЮ
  
  Менее чем через час после того, как блюдце подняли с крыши игрушечного завода, Илья Курякин был в трех милях от той же фабрики.
  
  Илья ехал по одной из шестиполосных автомагистралей Нью-Джерси. На фоне вспыхнувшего ночными огнями горизонта Илья вдруг заметил расплывающееся алое пятно.
  
  Огромный зеленый знак над автомагистралью указывал, что его следующий съезд. Едя и на акселераторе, и на тормозе маленькой серой фастбэк-машины, взятой из автопарка ДЯДЯ, Илья свернул на спуск по трапу.
  
  Он быстро взглянул на карту улиц, лежащую на кожаной подушке рядом с ним. Площадка фабрики Cosmo была отмечена красным жирным карандашом крестиком.
  
  Илья с тревогой понял, что пятно пламени, окрашивающее небо к западу от супермагистрали, было примерно в том месте, где располагались игрушки. Его руки сжались на руле.
  
  У Ильи не было возможности узнать наверняка, что его пункт назначения загорелся. Однако его знание того, как работает THRUSH, подсказывало ему, что это могло быть именно так. Он выехал на съезд на двух завывающих шинах. Он проехал через перекресток на желтый свет и обрушился на мрачную улицу складов.
  
  Впереди выскочила тень быстрой маленькой машины. В нескольких кварталах от нас по обе стороны улицы охватило пламя.
  
  Илья Курякин не спал - казалось, дни. Его грызло беспокойство. Где был Наполеон? В руках врага на месте холокоста впереди? Или его уже где-то на тарелке улетели? В любом случае, работы Cosmo остались единственным реальным ключом к разгадке текущих операций наднационального сообщества.
  
  И если фабрику сожгли, как разрушили ангар в Вестчестере, худшие опасения мистера Уэверли оправдались. Это означало бы, что THRUSH опалял землю, чтобы расчистить путь для массированного наступления.
  
  Проезжая со скоростью восемьдесят пять миль в час по безлюдной улице, Илья мучился от чувства вины из-за того, что он не успел добраться сюда. Собственно, UNCLE двигалась с максимальной скоростью, учитывая проблему, и решила ее в довольно замечательное время.
  
  Накануне рассвета Илья Курякин бросился в укрытие среди буков на холме с видом на Вестчестер. Внизу, в небольшой долине, Соло потерялся где-то за извергающимся потоком огня, потушенным огнеметом. Илья бросился через холм, стреляя в ответ через плечо, когда другие дрозды последовали за ним.
  
  Он бежал, пока не нашел запутанный овраг. На животе он прополз под покровом подлеска, казалось, четверть мили или больше. Несколько раз его преследователи были довольно близко, разбиваясь на расстоянии фута или двух от того места, где он лежал. Каждый раз он задерживал дыхание, пока не заболели легкие. Наконец преследователи повернули назад.
  
  Илья взобрался наверх, сделал широкий круговой обход обратно через поле, чтобы с нового направления подняться в долину. Низко пригнувшись, он шел сквозь утреннюю серость. Он почти достиг склона холма, когда громовой взрыв послал пламя и грязь в небо.
  
  Ошеломленный звуком, Илья встал. Последовали и другие взрывы. Он понял, что подрывники уже выдвинули свои обвинения. Подземный ангар разрушался в результате взрыва.
  
  Илья Курякин мучительно гадал, жив Соло или мертв. В этот момент взревели двигатели грузовиков. Илья повернул голову вправо. На фоне увеличивающегося света на гребне холма три грузовика для сноса готовились к отъезду.
  
  Вся профессиональная хладнокровие Ильи покинула его. Практически обезумев от ярости и разочарования, он бросился вверх по холму, стреляя по грузовикам. Дрозды открывали ответный огонь, хотя и время от времени. Ясно, что демо-команды очень хотели уйти сейчас, когда наступил дневной свет.
  
  Маленькая долина кипела от дыма. Затрещала дюжина костров. Зрение было трудным. На мгновение Илья потерял грузовики, когда они спустились с холма задним ходом. Они попятились к дороге.
  
  Болели легкие, Илья побежал сильнее. Первый грузовик катился к дороге, ускоряясь на тяжелых шинах через сорняки. Второй грузовик последовал за ним. Илья догнал третьего, прыгнул, сумел дважды ухватиться за ручки задних дверей.
  
  Но его ступня на несколько дюймов не попала в бампер.
  
  Его руки рвали металл грузовика, когда он отъезжал от него. Он приземлился ничком, ошеломленный, когда машина тронулась с места.
  
  Илья Курякин сел, ругаясь, с отвращением взглянул на свои руки в перчатках. Внезапно его светлые глаза превратились в щелочки.
  
  Он поднял левую перчатку, изучая кончик указательного пальца.
  
  К ткани прилипла небольшая чешуйка серой краски размером не более одной восьмой дюйма в поперечнике.
  
  Илья сообразил, что аккуратно засунул хлопья в нагрудный карман на молнии своего черного боевого костюма. Затем он поплелся обратно, чтобы обыскать развалины ангара.
  
  Он не мог уйти очень далеко в долину, потому что камни были горячими. Неужели Соло взорвали вместе со станцией? Он не должен думать об этом.
  
  Илья сел на безопасном расстоянии от дымящихся руин и позвонил в штаб по каналу D своего карманного коммуникатора. Через сорок минут прибыло несколько быстрых лимузинов UNCLE.
  
  Один привел мистера Уэверли. Илья Курякин в течение часа проводил своего начальника через развалины и руководил поисками возможных зацепок.
  
  По истечении этого времени команды UNCLE подтвердили то, что Уэверли и Илья уже видели собственными глазами. Работа по разрушению была тщательной.
  
  Мистер Уэверли первым произнес зловещие слова: «Совершенно очевидно, что политика выжженной земли. Они, должно быть, отступают, готовясь к чему-то большому ».
  
  Илья вдруг вспомнил: «Краска!»
  
  «Какая краска, господин Курякин».
  
  «Это, сэр».
  
  Илья осторожно достал крохотную серую чешуйку. Он объяснил, как он это получил. Обычно флегматичное лицо мистера Уэверли внезапно оживилось.
  
  «Ради всего святого, господин Курякин, не махайте и не теряйте! Положи обратно в карман! Мы немедленно отнесем его в лабораторию. Если мы сможем использовать его для определения марки и модели автомобиля, а затем согласовать действия с соответствующими регистрационными органами, мы сможем узнать местонахождение мистера Соло ».
  
  Илья засунул чешуйку краски обратно в карман. "Да сэр. При условии, что он жив ».
  
  «Не думайте иначе, господин Курякин. Поступить так - значит избавиться от всевозможных душевных потрясений. Вы должны это знать уже сейчас ». Вэйверли искал приятную синеву утреннего неба. «И если ДЯДЕЛУ когда-либо требовалась вся его смекалка, боюсь, время пришло».
  
  ДВА
  
  В полдень начался мрачный дождь. На строительство лаборатории ушли часы. Наконец пигмент был идентифицирован. Но автомобильным властям, хотя Уэйверли постоянно подстрекал их по телефону, потребовалось еще несколько часов для надлежащего опознания. Список из девяти возможных владельцев однотипных транспортных средств был окончательно составлен в 3:30 дня.
  
  Были отправлены команды агентов. К середине вечера единственной точкой, которая не была проверена, была компания Cosmo Toys, Inc., через реку в Джерси.
  
  Илья Курякин остался в штабе, чтобы получать все отчеты. Но поскольку Cosmo был последним возможным подозреваемым - у фирмы был парк из шести подобных грузовиков - Илья сказал Уэверли, что хочет провести проверку сам.
  
  Мистер Уэверли выглядел усталым. «Я понимаю, господин Курякин. Я немедленно отправлю машину перед Дель Флорио.
  
  Привязав кобуру на плече, Илья сказал: «Самый быстрый в гараже, пожалуйста, сэр».
  
  «Естественно, господин Курякин». Он понимал и разделял беспокойство о Наполеоне Соло.
  
  Через несколько минут Илья мчался в сторону Нью-Джерси.
  
  Капли дождя забрызгивали лобовое стекло, пока маленький фастбэк несся по улице складов. Илья сократил дистанцию ​​до четырех блоков, затем до трех. Впереди яростно горели дома по обе стороны улицы.
  
  Он пересек перекресток в квартале от места холокоста. Он осторожно нажал на тормоз правой ногой. Кто поджег объекты? THRUSH? Если да, то неужели поджигатели уже уехали другим маршрутом?
  
  Внезапно фары засветились в грузовом отсеке на первом этаже горящего здания слева от него. Огромный грузовик с решетчатыми стенками качнулся, набирая скорость, и рванул к нему.
  
  Глыбы щебня падали на улицу внизу. Первыми обстреляли верхние этажи обоих зданий, и часть устаревшей вывески с названием фирмы упала на тротуар. За буквами ОСМО следуют огонь и искры. Когда грузовик катился по улице, Илья инстинктивно повернул колесо своего фастбэка к правому бордюру. У грузовика был брезентовый верх, закрепленный на опорных стойках, которые изгибались от одной из стоек кузова к другой. Полотно было развязано в нескольких местах.
  
  Он взмахнул крыльями, и в кузове этого грузовика были сгруппированы кошмарные фигуры. Десятка мужчин в грузовике были одеты в серые асбестовые костюмы с лицевыми панелями из темного стекла.
  
  Грузовик почти подъехал к нему. Даже не выразив мысль словами, Илья понял, что это уходящая поджоговая бригада THRUSH. Зазвонили резкие заводские будильники. Илья крутанул руль, прыгнув на фастбэке прямо на кабину грузовика. В последнюю секунду он вылез из-под руля.
  
  В грохоте колоколов раздался треск металла. Мир Ильи закружился. Завыли шины больших грузовиков. Его голова ударилась о потолок фастбэка, когда маленькая машина начала телескопировать. Илья распахнул правую дверь и выкатился.
  
  Подскочив, Курякин вытащил из-под пальто свой длинномордый пистолет. Фастбэк врезался в левое переднее крыло грузовика, заклинило колесо и грузовик резко остановился. Мужчины в асбестовых костюмах недоуменно кричали. Один из них казался лидером.
  
  «Отойди пешком, дураки. Кто-нибудь воспользуется оставшимися у тебя огненными палками и убьет этого нарушителя, кем бы он ни был ».
  
  Илья укрылся за обломками задней палубы фастбэка. Он поднял руку с пистолетом и дважды выстрелил. Двое мужчин в асбестовых костюмах ударились, покатились назад, как причудливые чучела животных.
  
  Вождь был выше остальных. Он гнусно выругался, вытаскивая что-то из широкого черного пояса на талии. Левое окно кабины грузовика опускалось. Вспотевшее лицо, освещенное пламенем горящих зданий, Дрозд высунулся из скорострельного пистолета.
  
  Илья повернулся на коленях, выстрелил один раз. Человек в кабине взвизгнул и бросился вперед. Он свесился через борт кабины.
  
  Командир пожарной команды швырнул то, что снял с пояса. Он выгнулся над разбитым фастбэком и приземлился в трех футах от Ильи.
  
  Бело-желтый жидкий огонь извергался фонтаном. Ложка его коснулась пальто Ильи, и оно загорелось. В отчаянии он сорвал с себя одежду и отбросил ее. Его рубашка начала гореть.
  
  Одетые в асбест дрозды вылетели из грузовика, разбежавшись во все стороны. Еще одна часть здания Cosmo обрушилась. Двое дроздов погибли под ним, раздавленные.
  
  Зажигательное устройство, брошенное лидером THRUSH, выбрасывало завитки жидкого огня по тротуару. Илья попятился по улице.
  
  Он был явной целью. Он должен был уйти от этой ползучей, расширяющейся лужицы огня. Он проглотил асфальт, превратил его в пузырящуюся смолу, когда он проедал свой путь в постоянно расширяющийся круг пламени.
  
  Один из бегущих дроздов неуклюже ударил Илью кулаком по голове, Илья отскочил в сторону, когда еще одна из огненных палочек перевернулась перед ним.
  
  Он бросился вправо, как водолаз, и рухнул на тротуар, когда устройство извергло фонтан жидкого огня. Его левая штанина начала гореть.
  
  Он ударил ногой о кирпичную стену здания, не обращая внимания на боль. Наконец огонь погас.
  
  Он уклонялся от падающих кирпичей сверху. Где-то визжали пожарные и полицейские сирены. Илья искал высокую фигуру руководителя поджога.
  
  Почти все дрозды растаяли. Рядом с грузовиком остался только один. Это был лидер.
  
  Илья Курякин вытянул правую руку во всю длину. Дуло его пистолета сияло в свете костра. Еще больше кирпичей и строительного раствора обрушилось на тротуар, когда лидер, причудливая фигура в асбестовом костюме и отражающей лицевой панели, резко ударил рукой, чтобы бросить.
  
  «Стой, где стоишь». - крикнул Илья. «Стой там, или я тебя убью».
  
  Вождь заколебался, высоко подняв руку, чтобы бросить последнее огневое устройство. Илья двинулся к нему по засыпанной щебнем улице. Полицейская машина свернула из-за угла в квартале от нас, дико поворачиваясь. Он быстро затормозил, подъезжая к обломкам на улице.
  
  Илья сделал еще один шаг вперед. Другой. Лидер поджигателей оставался неподвижным, с поднятой рукой. Огненная палка была черной палочкой в ​​его правой руке, пока он смотрел, как Илья медленно идет.
  
  По лицу Ильи струился пот. Прямо за его спиной сыпались кирпичи. Один сильно ударил его по плечу. Он пошел дальше, не сводя глаз с фигуры, одетой в асбест.
  
  Когда Илья Курякин оказался в десяти футах от Дрозда, мужчина сказал:
  
  «Почему ты остановил нас? Кто ты?"
  
  «Я из UNCLE», - сказал Илья Курякин. «А теперь, пожалуйста, отложи эту штуку перед…»
  
  Из-за лицевой панели из темного стекла раздался дикий фанатичный крик. И Илья Курякин в мгновение ока понял, что рискнул и проиграл - проиграл фанатизму THRUSH.
  
  Лидер поджигателей не намеревался быть схваченным ДЯДЯ живым. Он взмахнул рукой, повернул верхнюю часть похожего на жезл предмета и бросился вперед, широко раскинув руки.
  
  Илья заколебался. Он не хотел хладнокровно стрелять в этого человека. Фанатик прыгнул, поймал Илью Курякина в маниакальном самоубийственном объятии.
  
  Корчась, пинаясь, Илья пытался вырваться из рук мужчины. Через мгновение зажигательное устройство сработает. Их обоих охватит желто-белый огонь.
  
  Когда Илья боролся с одетым в асбест мужчиной, из-за лицевой панели доносились уродливые тяжёлые звуки. Мужчина сковал руки за спиной Ильи. Илья наступил мужчине на ногу, ударил ладонью по лицевой пластине, разбил ее. Секунды сейчас, наверняка остались только секунды ---
  
  В своей борьбе они устремились к тротуару. Огромный кусок падающего карниза скользящим ударом разбил висок Ильи, а затем ударил по лицевой пластине Дроздмана. Удар разделил двух антагонистов. Дробовик уронил огненную палку.
  
  Расцвело бело-желтое пламя, ослепив Илью яркостью, приносящей физическую боль. Инстинктивно он схватил дрозда за руки и повернул его. Асбестовый костюм стал щитом между Ильей и фонтаном огня, пожирающим асфальт, кирпич и упавший бетон.
  
  Дрозд почувствовал жар и завизжал. Илья дернул его назад, они упали, и Илья откатился.
  
  Дробовик корчился в агонии. Илья подполз к нему. Пожарные машины теперь забивали оба конца улицы.
  
  Появились бежавшие полицейские и носилки из «скорой».
  
  Илья приподнял лицо человека, произнося бессловесную молитву.
  
  Глаза сверкали, злобные, фанатичные. Дробовик был жив. Он слабо сопротивлялся.
  
  Илья удерживал лидера поджогов, сидя на груди. Лужа желто-белого огня от последней палки снова неуклонно приближалась к ним. Дробовик заскрежетал зубами и выругался. Илья приподнялся, снова тяжело сел на грудь мужчине.
  
  «Вот, мой друг. Это остановит ваши спектакли. Я знаю, что тебе ужасно жаль, что ты жив. В конце концов, ваше самоубийство не будет занесено в список почета THRUSH. Но мы хотим, чтобы вы были в клетке, где есть устройства, способствующие пению маленьких дроздов ".
  
  Илья Курякин, чуть не посмеиваясь от облегчения, закричал: «Носилки! Сюда!"
  
  Подбежали носильщики. Илья представился. Один из носильщиков сказал: «Нам лучше уйти отсюда. Эта стена вот-вот рухнет.
  
  "Отлично." Илья немного поправился. Он смахнул гипсовую пыль с волос. «Куда идти к вашей« скорой помощи », господа? Мы все быстро отправляемся в Манхэттен. Ой, заткнись, - добавил он Дробовику в асбестовом костюме.
  
  Мужчина все еще скрипел зубами, когда его уносили.
  
  ТРИ
  
  Хирургический свет высокой интенсивности заливал центр камеры. На краю света двигались белесые фигуры. Пульт управления светился в темноте, его циферблаты дрожали каждый раз, когда пациент на хирургическом столе дышал.
  
  Человек на освещенном столике был накрыт простыней. Простыня была недостаточно большой, чтобы вместить его большое тело. Его босые ступни гротескно торчали наружу. К рукам мужчины были подсоединены прозрачные трубки, наполненные жидкостью. Остальные провода заканчивались металлическими пластинами, прикрепленными к его вискам, запястьям, грудины и внутренней стороне локтей. Провод уходил в темноту к пульту управления.
  
  Александр Уэйверли вышел на свет, тикнув стержнем своей холодной трубки по передним зубам. Кому-то в темноте он сказал: «Не могли бы вы немного ускорить это, доктор?»
  
  Появился один из мужчин в белом, проверил зажим на одной из прозрачных трубок. Врач отстегнул зажим, чтобы не было препятствий течению жидкости. Внутри трубки бесцветная жидкость быстрее стекала вниз к левой руке захваченного Дрозда.
  
  «Я увеличил вдвое скорость приема, - сказал врач. «Мы не можем больше рисковать».
  
  Долгое время в комнате никто не шевелился. Затем человек на столе застонал.
  
  Мужчина повернул голову набок. У него было уродливое, уродливое лицо. Его щеки искривились. Он оскалился, как будто знал, даже под наркотиками, что он во вражеском лагере и должен сопротивляться.
  
  Мистер Уэйверли нахмурился, помахал трубкой,
  
  «Попробуйте еще раз, господин Курякин».
  
  Илья двинулся вперед в круге света. Он выглядел бледнее, чем обычно. На его щеке все еще оставалось пятно сажи.
  
  «Скорая» доставила его в штаб-квартиру на Манхэттене менее двух часов назад. Казалось, что прошло два года. У лидера THRUSH на столе, очевидно, была целая батарея встроенных психических блоков, тщательно имплантированных его начальством. При нормальной дозировке лекарства, которое текло по трубкам, он боролся с ремнями, связывающими его. Хотя он был полностью без сознания и, следовательно, теоретически восприимчив к наркотику, он не произнес ни слова.
  
  Наклонившись к уху мужчины, Илья сказал: «Как тебя зовут? Вы мне ответите. Ваше имя."
  
  Напряженное молчание. Мужчина снова покачал головой из стороны в сторону. Он стиснул зубы, вспотел.
  
  «Вы уверены, что он полностью без сознания, доктор?» - спросил Илья в сторонке.
  
  «Он по крайней мере на четвертом уровне», - последовал ответ. «Они его хорошо заблокировали».
  
  Илья Курякин наклонился к уху. «Назови нам свое имя».
  
  Губы мужчины дрогнули. Он издал гортанный звук. Внезапно он хлопнул головой из стороны в сторону, вскрикивая от боли. Илья ждал.
  
  Наконец грудь мужчины перестала вздыбиться. На его лице появилось восковое спокойствие. Мужчина глубоко вздохнул. Слова шептались.
  
  «Уильям… Константин».
  
  «Ваше задание, пожалуйста, Константин». Илья вытер лицо. « Твое задание».
  
  «Большой - Филадельфия».
  
  В темноте доктор с облегчением заговорил: «Блоки опущены».
  
  Илья на всякий случай задавал несколько рутинных вопросов. Все проверено. Ответы мужчины казались связными и правильными.
  
  Наконец Илья спросил: «Была ли фабрика игрушек THRUSH-станцией?»
  
  «Д… да».
  
  «Был ли агент ДЯДЯ привезен сюда сегодня в плен?»
  
  "Да."
  
  "Каково же было его имя?"
  
  «Я ... не могу вспомнить».
  
  «Его звали Наполеон Соло?»
  
  "Я так думаю."
  
  "Что с ним произошло? Вы убили его до того, как сожгли фабрику? »
  
  "Нет."
  
  "Где он?"
  
  «Его схватили».
  
  "Где взяли?"
  
  «В штаб, на борт… СЛАВ».
  
  «Что такое славянин?»
  
  «Стратегическая тыловая и боевая машина».
  
  - прошептал Илья мистеру Уэверли. «Это могло быть их название блюдца». Человеку на столе: «СЛАВИНА очень быстро летает?»
  
  "Да. Очень быстро."
  
  «И это похоже на то, что люди думают о летающей тарелке?»
  
  Потеющая маска на лице теперь почти не шевелилась. "Верно."
  
  «Куда летел этот самолет? Где он находится? »
  
  Рот мужчины снова скривился. Он выгнул спину и вскрикнул из глубины своего бессознательного. Мистер Уэверли сделал шаг, глядя на него озабоченно.
  
  Дрозд по имени Константин упал на стол, тяжело дыша. Его глаза все еще были закрыты. Илья сжал кулак.
  
  Если бы этот агент не был достаточно высок в эшелонах THRUSH, чтобы иметь доступ к информации, у них не было бы надежды.
  
  Илья Курякин повторил вопрос: «Ты мне скажешь, Константин. Где находится штаб-квартира самолета? »
  
  Словно предсмертный хрип прозвучали слова: «Остров. Тихий океан. Лобба-Лобба. Лобба-Лобба ».
  
  Мистер Александр Уэверли щелкнул пальцами. Кто-то побежал за картами.
  
  Через несколько минут мистер Уэверли свернул карту Полинезии, которую они с Ильей изучали. Тихим, напряженным голосом он сказал: «Доброго пути, господин Курякин».
  
  Четыре
  
  «Слезь с моей лодки, проклятый гнилой ублюдок! Я не допущу, чтобы со мной прятались пьяные пляжные гребцы! »
  
  И капитан Ролло Уайтвул, капитан ржавого старого островного фрахтовщика « Мельбурн Мейд» с изрядной остротой, ударил Илью Курякина ногой в зад.
  
  Воющий, как пьяный, только что очнувшийся от суровой ночи, Илья переплыл через борт. Он рухнул прямо вниз, полы его грязно-белой куртки развевались. Его потрепанная соломенная шляпа улетела за секунду до того, как он упал в сине-зеленую воду.
  
  Он задавался вопросом, есть ли в сонной гавани Лобба-Лобба в форме полумесяца голодные акулы.
  
  К счастью, вода была тропически теплой и неглубокой. Илья Курякин ударил ногой и выплеснул на поверхность. Он погрозил кулаком грузовому кораблю. Рыжая борода капитана Уайтвула сияла полинезийским утром.
  
  Он выкрикивал ругательства basso profundo, когда члены его команды принесли пару мусорных баков с камбуза и вылили их содержимое за борт. Цедра лимона скатывалась по мокрым волосам Ильи, пока он плыл к шаткой набережной.
  
  Ассортимент шезлонгов Occidental, большинство из которых были похожи на неопрятных пляжных бездельников, спустился к пирсу, когда Мельбурнская горничная вышла из канала. Аутригер, полный толстых полинезийцев с черными волосами и коричневыми щеками, проплыл мимо Илии, направившись к далекому зеленому острову, мерцающему в солнечной дымке. Ноги Ильи хрустели гравием.
  
  Он выскочил из воды, схватился за обветшалую лестницу и вылез на причал. Он выжал воду из фрака. Затем он повернул обратно к гавани, где старый ржавый грузовой корабль с австралийскими флагами покачивался на утренней волне.
  
  «Кучка грязных бессердечных болванов, вот кто ты!» Илья снова потряс кулаком. «Просто потому, что парню немного не повезло, и он хочет увидеть свою возлюбленную в Панго-Панго…»
  
  «Скинул тебя, дружище?» - прорычал голос позади него.
  
  Илья обернулся. Он надеялся, что выглядел достаточно непрезентабельно. Его щеки были грязными. Его белый костюм был пожелтевшим и сильно испачканным. Его нейлоновая рубашка висела от влаги, а галстук с цветочным принтом был покрыт жирными пятнами.
  
  Перед ним стоял плотный, кровожадный мужчина в грязной полосатой майке, черных матросских штанах и помятой остроконечной фуражке. Зловещий шрам тянулся от правой щеки мужчины через переносицу к внутреннему уголку его левого глаза. Это повреждение заставляло его ужасно щуриться.
  
  С его толстым животом и мощными руками он был грозным образцом, оглядывая Илью с ног до головы, когда тот отвечал: «Верно, дружище. Я был в трюме с кокосами. Если бы их не было так много, я бы вытащил нож. Могу поспорить, я бы перерезал глотку этому могущественному капитану.
  
  Мужчина усмехнулся. «Старые Десять Заповедей Whitewoole. Он не бывает здесь часто. У нас не тот моральный тон, который ему подходит. Можете называть меня матросом.
  
  Но мужчина не предлагал встряхнуть. В его блестящих глазах Илья уловил если не подозрение, то по крайней мере натренированную настороженность.
  
  Илья Курякин провел пальцем по влажному воротнику.
  
  «Бэзил Джонс», - ответил он.
  
  "Бэзил Джонс?" Матрос нахмурился, затем усмехнулся. «Конечно, дружище. Один из мальчиков Джонса. Кажется, у нас их здесь много, да. Как получилось, что ты утащил его перья? "
  
  «Не мог быть разборчивым», - ответил Илья. «Пришлось взять первую лодку из порта. Я торопился."
  
  Матрос почесал обветренный подбородок. «На уклонении, а? Силы правопорядка тяжело дышат после тебя и всего такого? Да, я бы сказал, ты типаж.
  
  Прищурившись от горячего солнечного света масляного цвета, Илья понизил голос. «Послушай, приятель. Я не понимаю, что мое дело - это ваше дело. Я вообще не думаю, что должен отвечать ни на один из ваших вопросов. То есть, если только вы не начальник полиции или что-то в этом роде.
  
  Матрос поднял обе руки ладонями наружу. «Теперь полегче. Наш начальник полиции здесь - старый уроженец. Он весь день сидит в своем гроге, пьющем лаву. Тебе не о чем беспокоиться ».
  
  Илья вложил в его голос язвительную, уродливую нотку: «Никто не беспокоит Бэзила Джонса вопросами». Он опустил левую руку в карман промокшего пальто. «Нет, если только они не захотят пройти несколько раундов с шестидюймовым листом бирмингемской стали, который я держу под рукой».
  
  Плотный пляжный гребец задумчиво почесал подбородок. - Ты крепкий орешек?
  
  «Бэзил Джонс сам справится».
  
  В следующие несколько секунд нервы Ильи напряглись. Матрос продолжал внимательно его изучать. Несколько других лежачих, в том числе трое полных полинезийцев с широкими ухмылками, наблюдали за этой маленькой сценой, потому что делать было нечего.
  
  Единственная портовая деревня на острове была названа так же, как и сам остров.
  
  Деревня Лобба-Лобба представляла собой разношерстное скопление соломенных хижин и гниющих лачуг из сосновых досок, построенных вдоль грязной улицы у самой кромки воды. Где-то рычал попугай. За развалинами города, в глубине суши, возвышались пышные зеленые джунгли, ярус на лицевой стороне с пальмами. На самой вершине вздымалась грифельно-синяя горная вершина, излучающая единственный белый завиток дыма.
  
  В общем, это было самое невозможное место, которое Илья когда-либо видел. Это выглядело так, как будто дешевый кинорежиссер категории «В» зашел в небольшой полинезийский порт по пятам, где собираются отчаявшиеся люди. Затем дизайнер использовал все человеческие и архитектурные клише, в том числе туземцев, ухмыляющихся в своей лавовой лаве, чтобы оплатить счет.
  
  Наконец Сэйлор фыркнул. Он кивнул и рассмеялся.
  
  «Хорошо, Джонс, если это ваше имя. Думаю, мы сможем принять еще одного гостя в нашем очаровательном маленьком островном сообществе. По крайней мере, на ночь из двух, пока вы не увидите, каковы ваши планы. В субботу пакет для Панго-Панго. Возможно, вам удастся обмануть капитана, чтобы он пропустил вас. Он без ума от дурацкой игры под названием китайские шашки. Странно, он японец. Но если вы предложите сыграть его, он может унести вас зря. Иначе---"
  
  «Я попотею в кочегарке, если придется. Этот маленький ребенок на Панго-Панго --- “
  
  Илья Курякин ухмыльнулся. Он нарисовал в воздухе силуэт девушки.
  
  Это, наконец, убедило Матроса в том, что с Ильей все в порядке.
  
  «Пойдем, мы пойдем по дороге к епископальной гостинице». Он указал на полуразрушенное двухэтажное здание. «Однажды у нас здесь был служитель. Он пошел на родину и прыгнул в вулкан наверху, однажды, когда он поднял шторм. Все из-за миленькой родной шалуньи. Позор, не правда ли? В мире так много маленьких баб. Во всяком случае, они назвали отель в его честь в шутку. Мы не особо увлекаемся церковными вещами на Лобба-Лоббе, - закончил Сэйлор с довольно мрачным нахмурением.
  
  У Ильи все еще было ощущение, что его ставят монументально. «Будет ли дорого стоить комната в епископальной церкви?» - спросил он.
  
  «Это зависит от того, есть ли у тебя деньги, дружище».
  
  «Пара фунтов. Впрочем, для капитана Кровососа там нет. Я бы умер прежде, чем позволил себе это ханжеской старой жабе.
  
  Снова Сэйлор хлопнул Илью по плечу, чуть не сбив его с ног. «Это дух, Джонс! У вас не так много мяса на тех трубопроводах, которые вы называете руками и ногами. Но я могу сказать, что у вас есть все, что нужно. Такой нам нравится на Лобба-Лобба. Ну давай же. Я куплю первый джин ».
  
  Они пошли по улице. Кое-где босиком прогуливались сочные полинезийские девушки в саронгах и с блестящими цветами в волосах. Одна из них, неся какую-то корзину, уравновешенную ее роскошными волосами, одарила Илью горячим взглядом приглашения. Он подмигнул.
  
  Матрос сказал: «Э- хе - хе!» и толкнул его под ребра.
  
  При других обстоятельствах Илья был бы весьма заинтересован в девчонке. Однако в данный момент его внимание было поверхностным. Он снова повернулся лицом к лицу.
  
  В баре отеля Episcopalian моторизованный вентилятор из пальмовых листьев вращался на потолке с мучительной медлительностью. Он почти не шевелил влажный воздух. Сэйлор представил Илью столь злобно выглядящую группу международных головорезов, с которой он когда-либо сталкивался. Было три поляка, немец, грек, два араба, сенегалец, два китайца, американец и несколько менее различимых типов.
  
  У всех были глаза холодные, недружелюбные, беспощадно профессиональные. На их ремнях и кобурах стояли пистолеты, ножи, короткие дубинки, бритвы и даже один набор кастет.
  
  Илья выпил стакан прохладного джина и ответил на несколько вопросов разных головорезов. Он изо всех сил старался вести себя угрюмо и один или два раза схватился за нож. Они казались впечатленными. Затем он сослался на усталость. Одноглазый туземец, который председательствовал в баре, вручил ему ключ от номера и указал на провисшую лестницу.
  
  Илья Курякин поднялся в мрачный коридор второго этажа. За одной дверью хихикнула девушка. По центру зала ползла большая змея с блестящим узором. Илья с шипением прижался к стене, пока она не прошла. Номер 6 был назначенной ему комнатой.
  
  Внутри Илья застегнул хрупкую ночную цепочку, снял пальто, галстук, рубашку и майку. Он плеснул на лицо водой из треснувшего умывальника. В чаше лениво плавали разные неаппетитные насекомые. Илья вытерся грязным полотенцем и старался не обращать на них внимания.
  
  Он плюхнулся на визжащую кровать. Жара была невыносимой. Великолепная кобальтовая бабочка залетела через дыру в оконной перегородке. Илья встал, осторожно выглянул в окно. Отель Episcopalian граничил с джунглями, густым клубком зеленых насаждений, где среди стволов пальм расцветали яркие цветы. Илле показалось, что он заметил слабый след, уходящий через джунгли. Он отметил это визуально двумя ладонями, затем снова лег на кровать, чтобы заснуть.
  
  Хотя он был измучен, его охватило такое напряжение, что он не мог закрыть глаза.
  
  Путешествие в Тихий океан было похоже на постоянно меняющийся кошмар. Мистер Уэверли распорядился, чтобы самолет UNCLE доставил его на запад с остановками для дозаправки в Сан-Франциско и на Гавайях. Пока Илья был в воздухе, мистер Уэверли связался с горничной из Мельбурна, чтобы изложить план.
  
  Самолет приземлился у взлетно-посадочной полосы, вырезанной из кораллов безымянного атолла. Илью доставили на вертолете над сверкающим зеленым океаном Полинезии. На горизонте появилась горничная . Илья поднялся на борт. Maid пара всей ночью в стороне Lobba-Lobba, просто так Илья и капитан Whitewoole и его экипаж могли устроить свою сложную шараду мало --- драму испаряющегося зайца быть обнаруженной и наспех.
  
  Теперь, когда Илья был здесь, Илья намеревался не терять зря время. Где-то в джунглях находился исследовательский центр THRUSH, где располагалась штаб-квартира корабля-тарелки. Там Илья должен искать Наполеона Соло. И для Сабрины Слейтон и таксиста Джеки-как-его-звали.
  
  Илья Курякин никому из них не помог.
  
  Следовательно, его главной задачей было уничтожить установку THRUSH и отомстить в этом процессе.
  
  Часы до наступления темноты казались бесконечными. Время от времени из бара доносились пение и другие спортивные звуки. Но его никто не беспокоил. Наконец наступила густая тропическая тьма. Вскоре ночь озарила толстая четверть луны, которая бросила гламурные разноцветные блики на темную листву под окном Ильи.
  
  «Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой», - подумал он, разрезая экран, спрыгивая через подоконник и тихонько опускаясь на влажную ароматную землю.
  
  Граммофон вырубил Лили Марлен изнутри здания. Илья сориентировался с парой деревьев, которую видел ранее, осторожно вдохнул влажный ночной ветер и двинулся в путь.
  
  Вдалеке гавань омывала прибой. Высоко над верхушками деревьев слабое свечение окрашивало небо в алый цвет. Вулкан? Насколько он активен?
  
  Илья отклонил вопрос, когда его ноги наткнулись на грязную тропу. Он двинулся сквозь листву, стараясь произвести как можно меньше шума. Он точно не знал, куда идет. Но если бы он мог подняться на высоту и иметь беспрепятственный обзор, он бы быстро обнаружил штаб THRUSH. Тогда он мог бы ---
  
  Илья наткнулся на жестоко острые нити колючей проволоки, натянутые на тропе с интервалом в один фут на высоту шести футов.
  
  Он отстранился. Его рукав разорвался. Ограда тянулась направо и налево в полумрак джунглей, где щебечут птицы и скользили невообразимые существа. Забор не был наэлектризован, иначе он бы к этому времени уже был расколот. Он втянул воздух.
  
  Забор доказывал, что Лобба-Лобба все-таки была декорацией. Он достиг тщательно обозначенного периметра, мимо которого любопытным настоятельно рекомендуется не отклоняться. Колючая проволока уверила его, что он попал на нужный остров.
  
  Тщательно привязанный к ногам Илья Курякин нес набор небольшого снаряжения, из-за которого ходить было неудобно. Теперь он был рад, что они у него есть. Он вытащил две части своего длинномордого пистолета из водонепроницаемых чехлов, соединил их в смертоносное целое, отбросил переноски в сторону и воткнул пистолет за пояс. Он оторвал дополнительную ленту, согнул ручки универсального инструмента и осторожно отрезал верхнюю прядь колючей проволоки.
  
  Он разлетелся со спаангом. Он отрезал остальные пряди, наконец, отрезал последнюю. Прямо впереди засветились три огромных прожектора, ослепляющие его. Илья бросился вперед по перерезанной проволоке ---
  
  И Курякин чуть не упал в квадратную яму в центре тропы.
  
  Со дна ямы доносилось всякое змеиное шипение и дребезжание. Илья повис над краем ямы, упираясь пальцами ног, чтобы оттолкнуться. Купаясь в белом свете и сильно вспотев, он сумел отодвинуться достаточно далеко, чтобы обрести равновесие и встать.
  
  Лобба-Лобба была не чем иным, как огромной ловушкой.
  
  Держа эту мрачную мысль наверху, он крутил дуло пистолета, пока глушитель не встал на место. Он прицелился. Он выстрелил в центр тройки прожекторов, освещавших тропу.
  
  Он начал ожидать худшего. Это случилось. Все огни погасли, когда линза света, в который он попал, взорвалась. В тот момент, когда сгустилась тьма, громадная сирена с усилением начала гудеть, ооооооооооооо, достаточно громко , чтобы разбудить половину южной части Тихого океана.
  
  Спустя несколько мгновений Илья спускался по тропе в джунгли, а жители села лаяли ему по пятам.
  
  Среди пальм за его спиной вспыхивали переносные фонарики. Илья Курякин оставил след. Держась подальше от него, он мог бы избежать дальнейших мин-ловушек.
  
  Но идти было сложно. Криперс ударил его по лицу. Колючие кусты рыли руками и ногами. Его кожу терзали насекомые.
  
  Свирепо крича, мерцая их электрические факелы, ТРОПЫ, которые он сбрасывал, в погоне за ними грохотали по склонам джунглей. Во время перерыва между вой сирены oooWAH Илья услышал крик человека по имени Матрос: «Я сказал в штаб-квартиру, что он звонил!»
  
  Задыхаясь, Илья мчался выше по склонам джунглей, пытаясь убежать от преследователей. Но они знали остров Лобба-Лобба лучше, чем он.
  
  Он боялся, что это будет проигрышным предложением.
  
  ПЯТЬ
  
  Незадолго до заката в тот же вечер инспекционная группа завершила экскурсию по невероятной установке THRUSH, расположенной в двух милях над деревней Лобба-Лобба.
  
  В компании участвовали Дом, его стройная помощница Брокейд, Сабрина Слейтон, таксист Джеки Вознуски и Наполеон Соло. Соло воссоединился со своими друзьями всего за несколько часов до того, как прибыл на остров на тарелке.
  
  Группа вышла из стального дверного проема на бетонный балкон с перилами. Балкон выходил на огромный мощеный четырехугольник, очевидно, сердце комплекса THRUSH.
  
  Здание, которое они только что посетили, где Дом демонстрировал средства связи и компьютерное оборудование, было административным зданием. Через дорогу в гораздо более крупном бетонном сооружении без окон разместились две дюжины тарелок, аккуратно расставленных рядами в ангаре. Другие, меньшие по размеру серые здания окружали четырехугольник. Здесь располагались бараки для летных экипажей. Одна команда в бледно-голубом комбинезоне бегала трусцой по двору. На ходу они подружились .
  
  Весь объект был построен на цементном плато, которое было построено на склоне горы много лет назад. Вверху и внизу сомкнулись джунгли, темные, шумные, пахнущие землей в сумерках. Далеко справа Соло увидел несколько соломенных крыш. Деревня. Кобальтовое море уходило к горизонту, переливаясь отблесками заката. Высоко слева шлаковый конус большого вулкана острова испускал тонкую струйку дыма.
  
  «Что ж, мои дорогие друзья, - сказал Дом, - я считаю, что на этом наша небольшая проверка завершена. Я хотел, чтобы вы это увидели. Особенно вы двое из ДЯДЯ »
  
  Расширенные карие глаза Дома были до смеха жестокими. Он с большим удовольствием рассказывал Соло и Сабрине обо всех технологических чудесах станции. Он указал, как каждый будет играть свою роль, когда две дюжины СЛАВОВ там, в большом ангаре, поднялись в небо, метаясь из города в город и неся разрушительные разрушения.
  
  Теперь Дом развел крошечные ручки и улыбнулся своей мучительной улыбкой. «Вы видели станцию, строительство которой стоило буквально миллиарды, а эксплуатация - еще несколько миллионов. Вон там, в ангаре, отдыхают две дюжины моих красавиц, в том числе та, которая нас сюда привела. Откровенно говоря, я не верю, что потребуется более 48 часов сосредоточенной атаки на различные мировые столицы, прежде чем они произойдут с их полной капитуляцией. Тогда мы будем править --- "
  
  Рот Дома скривился. Он потянулся, чтобы ущипнуть Сабрину за локоть. «Ну-ну, мисс Слейтон! Проявите немного больше энтузиазма! Тебе это не кажется ужасно интересным?
  
  Широкие фиолетовые глаза Сабрины были поражены ужасом. «Нет, просто… ужасно».
  
  Парча рассмеялся. Она оперлась на перила балкона и потянулась. На ней была облегающая черная форма, которая подчеркивала ее великолепную фигуру. Она резко контрастировала с Сабриной, которая выглядела усталой и потрепанной. Сколько веков назад на Манхэттене алое платье Сабрины было свежим и нарядным?
  
  Взгляд Парчи задержался на Наполеоне Соло. Фактически, она окидывала его привлекательными взглядами на протяжении всего тура. Он пробудил свой усталый разум и сделал мысленную заметку, что очевидный интерес Парча может быть полезен.
  
  «Какой смысл показывать нам все это, Дом?» - спросил Соло. Он чувствовал себя твердым. В его черном боевом костюме ночного боя была дыра в левом колене.
  
  Яркие глаза Дома ловили отблески закатного неба, светились фанатичной яркостью. «Чтобы убедить вас, мистер Соло, что THRUSH теперь может сокрушить UNCLE и весь мир».
  
  Соло притворился удрученным: «Я убежден».
  
  И он почти был.
  
  Дом также проводил их через громоподобные дымящиеся фабричные помещения, вырезанные из бетона под четырехугольником. Здесь орды рабочих уже собирали детали и настраивали производственные линии для следующего дополнения из двадцати четырех тарелок. Это будут резервные машины на случай, если первый полет не приведет к полной глобальной капитуляции.
  
  Соло страшно боялся, что двух дюжин будет достаточно.
  
  Джеки Вознуски плыл на протяжении всего тура, как ошеломленный, ошеломленный ребенок. Его тело, превышающее 250, теперь тяжело дышало. Он вытер пар со своих очков в черной оправе и прошептал:
  
  «Я тоже в этом убежден. Что бы вы ни затеяли, ребята, меня до смерти пугает. Боже, не подумали бы мои родственники, что я сошел с ума от преследования блюдца, если бы увидели меня?
  
  Он снова надел очки, его глаза стали моргать-мигать-мигать быстрее, чем раньше. Соло стало жалко хака. Мужчина действительно не понимал всего, что происходило.
  
  Джеки смотрел на Наполеона Соло, как на болонку с надеждой. Джеки думал, что Соло сможет их вытащить? В этом отношении Соло чувствовал себя безнадежным.
  
  Сабрина не смогла сдержать дрожь в голосе, когда спросила: «Что… теперь с нами происходит?»
  
  «Вы говорили об убийстве людей», - сказал Джеки. «Это когда мы это получим?»
  
  Дом облизнул губы. Его распухшая лысина блестела в вечернем свете.
  
  «Я не совсем понял это. Хотя, возможно, было бы целесообразно сделать это немедленно ».
  
  Парча коснулась его руки. «Дом, дорогой. Дайте им хотя бы до утра. Вы знаете, насколько человек более восприимчив к медленной, мучительной смерти, если ему пришлось всю ночь лежать без сна, беспокоясь, ворочаясь и мучаясь ».
  
  Соло был высокомерным. «Ты сборище чудовищных паразитов».
  
  - Тут-то, мистер Соло, - хихикнул Дом. «Чувствую ли я аромат кислого винограда?»
  
  Соло задумчиво пожал плечами. Он бросил быстрый взгляд на Парчу. Она снова прислонилась к перилам, демонстрируя свою фигуру. Она могла делать это только для его блага.
  
  Это суждение было не эгоизмом, а холодной профессиональной оценкой. Возможно, Парча была настроена немного порезвиться. Возможно, по этой причине она предложила отсрочку. Соло не мог прочесть ее глаза или выражение лица. Парча просто продолжала лениво улыбаться и прихорашиваться.
  
  Дом прижался языком к зубам. «Очень хорошо, Парча. Думаю, вы правильно поняли. Кроме того, я полагаю, что мне предстоит провести вечер, обсуждая план атаки с нашими руководителями полетов в комнате для брифингов.
  
  - спросила Сабрина. «Когда будет начата эта атака?»
  
  «Скоро, моя дорогая девочка. О да, очень скоро. Охранники! »
  
  Дом хлопал в ладоши, призывая солдат. Они двинулись вверх по бетонной лестнице из квадрата. Большие круглые прицельные линзы их снайперских винтовок отражали солнечный свет, заставляя их сиять, как странные глаза.
  
  «Верните наших гостей в здание тюрьмы», - проинструктировал Дом командира отделения. «Смотри, чтобы они получали пищу. Полноценная еда, но ничего тяжелого. Мы не хотим, чтобы они засыпали сегодня ночью. Затем звоните в колокола каждые полчаса, чтобы убедиться, что они не спят ».
  
  Дом повернулся к Соло, когда солдаты толкали Сабрину и Джеки вниз по лестнице.
  
  «Если вы не успели осмотреть гауптвахту во время нашего визита, мистер Соло, я должен сказать вам, что она вполне безопасна. Бетонные стены трех футов толщиной. Нам нужны тюремные помещения, потому что это удаленное место. Иногда одинокий рабочий выходит из себя. Но никогда прежде кельи не украшали столь знатные гости.
  
  "Спокойной ночи. Мы снова встретимся утром. Думаю, я закажу полный обзор войск плюс собрание рабочих прямо здесь, в четырехугольнике. Мы устроим небольшой спектакль из твоей казни, а?
  
  И, снова хихикая, Дом смотрел, как Наполеона Соло сгоняют вниз по лестнице вслед за его друзьями.
  
  Соло споткнулся, упал. Он поцарапал коленями цемент. Солдат ударил его ногой по ребрам. Сабрина поспешила помочь ему подняться.
  
  Солдаты приблизились.
  
  Сабрина повернулась к ним. «Грязные животные! Это все, что ты знаешь? Пытка? Жестокость? Убийство? »
  
  Соло вскочил на ноги, схватил ее за плечи, встряхнул. Его лицо было мрачным.
  
  «Полегче, Сабрина». Он тряс ее, пока она не взяла себя в руки.
  
  Сабрина, заплакав, положила голову ему на плечо. Джеки Вознуски заломил руки. Солдаты THRUSH засмеялись и двинулись вперед. Сабрина позволила Соло поддерживать ее на ходу.
  
  В какой-то момент Сабрина подняла голову. Ее фиолетовые глаза потемнели от страха. Губами она обрамляла слова:
  
  «Мы никогда не выберемся».
  
  «Есть способ». - пробормотала Соло, приглаживая волосы. "Должно быть."
  
  Хотя он ничего не знал.
  
  Вскоре они вернулись в приземистую бетонную сторожку на краю четырехугольника. Джунгли начинались на дальней стороне здания. Попугай болтал, его крик оборвался, когда за ними лязгнула стальная дверь.
  
  Флуоресцентные лампы создают безжизненную ауру по коридору с цементными стенами. С каждой стороны было по четыре двери без окон. Джеки Вознуски был задержан через один из них. Сабрину поместили в другую камеру. Соло вылетели в третий. Дверь закрылась металлическим кольцом.
  
  Соло оказался в унылой кабинке шесть на шесть. Высоко наверху из аппарата ИВЛ шептал воздух с запахом дезинфицирующего средства. Обстановка комнаты представляла собой каменную стену, накрытую дешевым одеялом. Соло сел думать.
  
  Мгновенно раздался до безумия громкий тревожный звонок. Он продолжал звонить по крайней мере пять минут, пока голова Соло почти не раскололась от боли. Наконец он остановился. Он довольно долго слышал звон в ушах.
  
  Соло массировал переносицу. Этот колокол наверняка деморализовал бы их всех, если бы он продолжал работать всю ночь. Нервы начали напрягаться от отчаяния. Соло ходила по камере.
  
  Стены были бесшовными. Он не мог дотянуться до решетки вентилятора даже прыгнув. Он в отчаянии впился ногтями в ладони.
  
  Охранник принес обед, которого он не трогал.
  
  Время прошло. Соло угадал несколько часов или больше.
  
  Он сидел на каменной постели, глядя на креповые подошвы своих ночных боевых ботинок, и яростно думал о том, когда лучше использовать свое последнее маленькое драгоценное преимущество.
  
  Дверной засов затрещал. Он осторожно взглянул вверх.
  
  Распахнув дверь плечом, Парча лениво улыбнулась ему.
  
  "Привет, дорогой."
  
  Дикие надежды мерцали. Наполеон Соло вскочил. «Парча! Неожиданное удовольствие ».
  
  «Ой, прекрати, сладкий», - засмеялась она, проникнув в камеру. «И перестань заглядывать мне через плечо, как сова. За мной нет охраны. Конечно, они рядом. Один мой взгляд заставит их замолчать ».
  
  Парча по-прежнему прислонилась к дверному косяку, касаясь ярко накрашенными ногтями бедра своего облегающего черного костюма. Длинные рукава и высокая горловина сделали его еще более вызывающим.
  
  Соло удалось проскользнуть на его лицо безразличной улыбкой, пока он медленно шел вперед.
  
  «Вы не сказали мне причину вашего визита. Еще немного психологической войны? "
  
  «Конечно, нет», - надула она. «Вы не так уж запутались, не так ли? Я пытался подавать вам маленькие сигналы на протяжении всего тура. Все очень просто. Я собственность Дома, а также его помощник. Это очень утомительно. Я так много слышал о знаменитом Наполеоне Соло - о его стремлении, его стиле. А в последнее время я практически сам был пленником на этом жалком парном островке. Так много работы---"
  
  Мрачный взгляд Парчи мелькнул. «Конечно, я верен THRUSH. Не путайте это ». Ее губы снова расслабились, влажные и изогнулись в кошачьей улыбке. «Но девушке действительно скучно, мистер Соло».
  
  Мягко светящаяся жемчужина, которую она носила в проколотом левом ухе, отражала свет, когда она наклонила голову.
  
  «Если вы пообещаете вести себя хорошо, мы можем прогуляться на свежем воздухе. Было бы очень глупо пытаться сбежать. Ты никуда не сможешь пойти, чтобы тебя не выследили ».
  
  Парча изучила ее ногти, а затем бросила в его сторону еще один тлеющий взгляд.
  
  «Ну что, мистер Соло? Скоро рассвет. Вы хотите остаться здесь и растратить свои последние часы езды? Или ты бы предпочел прогуляться со мной? »
  
  Соло ухмыльнулся. «Если я пойду, ты можешь исправить это, чтобы они меня не убили?»
  
  «Давай поговорим об этом, ладно?» Она сломала палец.
  
  «Девушка излучала женственность», - подумал Соло, шагая вперед и взяв ее за руку. И если ее романтические желания брали верх над ней, застрявшей здесь, в тропиках, как она была, то кто он такой, чтобы не воспользоваться этим?
  
  Парча взяла его за руку. Они двинулись по коридору. Дежурный в конце коридора с гранитным лицом нажал кнопку на пульте управления.
  
  Вспыхнул зеленый свет. Стальная дверь распахнулась. Когда они вышли на улицу, Соло окутал теплый ночной воздух.
  
  Они находились в задней части здания тюрьмы. «Сюда», - сказал Парча. «Эта тропа ведет к приятно уединенной поляне, где мы можем поговорить».
  
  Когда они двинулись по тропе, Соло заметил в небе мрачный розовый свет. Он определил его источник. Кратер вулкана на вершине горы горел и дымился. Ему показалось, что он почувствовал слабый грохот земли под его ногами.
  
  Брокейду он сказал: «Если я не совсем душа остроумия, не говоря уже о новом Казанове, я надеюсь, вы меня простите. Ваш босс не особо помогает гостю чувствовать себя как дома ».
  
  Парча рассмеялся. «Дом - гений. И так много его заключено в СЛАВИНКЕ и на этом острове. Целые десятилетия его жизни! На этот проект он поставил всю свою карьеру. Но временами он действительно может быть подлым зверьком ».
  
  «Честно говоря, Парча, я вообще не понимаю, что делает такая милая девушка, как ты, в таком месте».
  
  След внезапно расширился, и они оказались на тусклой, залитой лунным светом поляне. Между деревьями каркала птица с серебристыми крыльями. Соло остановился. Он взял Парча за плечи, посмотрел ей в глаза. То, что он там увидел, безумно возвысило его надежды.
  
  Ее глаза действительно заливались слезами радости! Девушка действительно изголодалась по чему-то, напоминающему человеческую привязанность! Ну, это просто указывало на сокрушительную бесчеловечность THRUSH.
  
  Соло сказал низким голосом: «Нет, я просто не могу этого понять, Парча. Такая красивая девушка, как ты - знаешь, у тебя может быть все на свете.
  
  "Мистер. Соло, - выдохнула она, прикрыв веки. «Я бы согласился на один поцелуй».
  
  В шепчущей тишине дождевого леса Наполеон Соло наклонился к ней и заключил в свои объятия.
  
  «Мисс Брокейд, это мне очень приятно», - ворковал он.
  
  И он ударил ее кулаком в челюсть.
  
  Девушка вздохнула и легла на землю. При других обстоятельствах Соло чувствовал бы себя лучшей пяткой мира. Но ставки были слишком высоки, чтобы колебаться.
  
  Он наклонился, чтобы проверить ее дыхание. Обычный. Она могла оставаться без сознания десять минут. Не так уж много времени, но достаточно.
  
  Проверив опускающуюся луну, чтобы определить направление, Соло снова проследил свой путь к тропинке. Он двинулся по ней обратно к зданию тюрьмы так быстро, как только осмелился. Его креповые подошвы почти не издавали ни звука. И он вспомнил, что у него может остаться пара тузов на этих подошвах.
  
  В считанные секунды он достиг края джунглей. Он выглянул с задней стороны сруба.
  
  Тонкая полоска света просачивалась вокруг стальной двери. Она не была закрыта после того, как они с Брокейдом ушли. Соло собирался было двинуться вперед, когда заметил более темный кусок тени сбоку от двери.
  
  Постепенно он различил фигуру охранника, прислонившегося к внешней стене, со снайперской винтовкой в ​​сгибе руки.
  
  Благодарный, что вовремя заметил охранника, Соло присел. Он рванул вперед на полной скорости.
  
  Охранник издал сдавленный вскрик от удивления. Он поднял снайперскую винтовку, чтобы выстрелить. Лезвие правой руки Соло попало ему в шею. Мужчина тихонько вскрикнул и упал.
  
  Соло схватил винтовку. Он проверил, выключена ли защита. Затем он оттолкнул стальную дверь и выскочил в коридор, развернувшись, чтобы прижать дуло винтовки к животу испуганного Дробовика внутри.
  
  - Хорошо, - прорычал Соло. Он мотнул головой на панель управления. «Освободите двух заключенных. Если вы нажмете не ту кнопку и сработает будильник, вы больше ничего не вспомните ».
  
  Охранник увидел, что Соло серьезно. Он нажал две кнопки. С лязгом захлопнулась пара дверей, правильных. Соло ударил охранника кулаком в живот. Когда мужчина согнулся пополам, он ударил его прикладом по шее сзади.
  
  Соло развернулся и помчался по коридору. Сабрина спотыкалась в свете одной из открытых дверей. Из другого вышел Джеки Вознуски с широко раскрытыми глазами за толстыми очками.
  
  Из центра коридора Соло жестом указал им на себя.
  
  «А теперь послушай. Я точно не знаю, куда мы пойдем дальше. Но нам повезло, так что давайте продолжим серию, пока она длится ».
  
  Полоса уже испарилась. Бетонный пол гудел и падал из-под них.
  
  Джеки в ужасе зарычала. Сабрина закричала. Они нырнули в космос и попали в теплую воду. Задыхаясь, запинаясь, Соло выбрался на поверхность.
  
  Сиял свет. Он снова встал на ноги. Вода была только по подбородку. Еще одна цементная панель откатилась, на этот раз выше ватерлинии. Соло в очках.
  
  В освещенной будке за двойным безопасным стеклом Парча ухмыльнулась им, положив руки на бедра. Подбородок был в синяках. Ее нос был испачкан грязью. Ненависть была в ее глазах, когда ее усиленный голос загудел на них:
  
  «Как я и подозревал, мистер Соло, вы не были искренними. Я должен был испытать вас, конечно «. Ее лицо стало безобразным. «Вы простофиля! Неужели вы думаете, я бы потешить себя, не принимая достаточную меру предосторожности?»
  
  «Ну, у меня были надежды…» - начал Соло.
  
  «Надежды отчаявшегося человека, потерявшего рассудок», - сказал Брокейд.
  
  «Это начинает так выглядеть, не так ли?»
  
  Соло был не таким бодрым, как казалось. Сабрина в ужасе прижалась к нему. Джеки Вознуски плескался в воде, как испуганный мастодонт.
  
  «Как ты вернулся сюда так быстро?» - спросил Соло. «Я действительно тебя украсила».
  
  «Вы думали , вы оказали мне в бессознательном состоянии , мистер Соло. Мы , женщина молочницы не являются лакомыми типами чаепития, вы знаете. У нас есть выносливость. И есть специальный маленький туннель , который проходит под землей с клиринговой спиной к здесь. Я часто использовал его.
  
  «Вы ужасно разочаровали меня, мистер Соло. Следовательно, вы попадаете в специальный резервуар, который мы иногда использовали для борьбы с членами рабочей силы, которые пытались покинуть Лобба-Лобба до истечения срока их контрактов. Дом будет в ярости на меня - «Парча потянулся за стержнем из нержавеющей стали, торчащим из стены будки» - но я думаю, что смогу убедить его в необходимости дисциплинарных мер ».
  
  И со сладкой мерзкой ухмылкой она потянула за рычаг.
  
  Вся стенка камеры, заполненной водой поднялась, изменяя уровень резко. Вода закрученных в темноту другой комнаты запредельного. Их, как приливная волна, снова накатило.
  
  Джеки Вознуски первым увидел это. Он начал издавать блеющие звуки.
  
  Сабрина тихонько закричала. Она схватила Наполеона Соло за руку.
  
  Парча рассмеялся. Усиленный звук сотрясался от ударов в воде. Соло застыл от ужаса, глядя на чудовище, которое было унесено к ним приливом воды из темной комнаты за ним.
  
  Он ни на секунду не отрывал глаз от извивающихся щупалец и ужасного мешковидного тела гигантского осьминога.
  
  ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  
  УМЕРТЬ В НЕБЕ
  
  Бегая вверх сквозь тьму джунглей, Илья Курякин с тревогой осознал, что он, одинокий человек, спасающийся от дюжины или более преследователей, ведет игру совершенно неправильно.
  
  Шумно грохотать, как он это делал, просто приглашало в плен. Зная Лобба-Лобба намного лучше, чем он сам, Сэйлор и его стая уродливых THRUSH могли подождать, пока он не вымотает себя. Тогда они закроются.
  
  Илья ударился о ствол пальмы, отлетел. Он взял себя в руки и попытался внезапно сменить тактику. Он остановился на том же месте, где и был.
  
  На склоне джунглей внизу лучи электрических ручных фонарей перекрещивались, как жуткие белые лезвия. Среди разломов листвы мерцали человеческие тени. Илья потер лицо, глубоко вздохнул. Он упал на четвереньки и бесшумно пополз под листвой колючего тропического куста. Он сидел, сгорбившись, обхватив колени руками, а в правой руке крепко сжимал пистолет.
  
  «Где она, матрос?» - проревел голос среди огней. «Я больше не слышу его».
  
  «Раздвинься, разложись, сформируй поисковую линию», - кричал Джексон. «Он может задерживаться».
  
  «Может, ему повезло на перекрестке, ведущем к базе», - предположил кто-то другой.
  
  «Заткнись и выстроись в строй, сволочь. Растянитесь на приличное расстояние ».
  
  Положение фонарей изменилось, расширилось, пока каждый факел не превратился в отдельную белесую алмазную вспышку света.
  
  Вскоре Матрос приказал: «Хорошо. Начинайте подниматься в гору. Медленно, но уверенно. Он не может уйти очень далеко ».
  
  Все, что Илье было выгодно, - это непроглядная чернильность дождевого леса ночью. Воздух под листьями кустарника был влажным и липким. Пот выступил на кончике носа и спадал по капле.
  
  Был ли он мудрым, чтобы избегать их таким образом? Что, если Наполеон Соло был жив и нуждался в его помощи на базе подальше? Неужели он посмел так задержаться?
  
  У Ильи не было доказательств, подтверждающих принятие желаемого за действительное, что Соло жив. Илья пришел к выводу, что его основная задача - найти установку THRUSH и уничтожить ее.
  
  Для этого ему пришлось остаться в живых. Он смирился с опасной задачей - сидеть абсолютно неподвижно, пока поисковая линия приближается к нему.
  
  Лучи фонарика пронзали тьму. Они покачивались взад и вперед, пока их операторы подметали перед ними подлесок. Каждого искателя разделял интервал в восемь или десять футов. Теперь они были довольно близко, менее чем в дюжине ярдов. Один мужчина проходил в паре футов слева от густого куста, под которым Илья сидел, затаив дыхание.
  
  Свет-лучи щелкнул и мелькали. Искатель подходя справа Илью в уже бросил луч выше холма. Мужчина слева, один из японцев, которых Илья видел в баре епископальной гостиницы, двигался медленнее. Он медленно и аккуратно покачивал светом взад и вперед.
  
  Напряжение чуть не разорвало Илью Курякина. Потребовались все его силы и подготовка, чтобы оставаться каменным на месте, пока японский исследователь приблизился к нему на расстояние ярда.
  
  Что-то щекотало правую ногу Ильи чуть выше края носка. Он слегка дернул ногой. Искатель направил луч света на тот самый куст, под которым спрятался Илья.
  
  Рывок Ильи ногой сместил причину зуда. Ужасный желтый паук скатился с его лодыжки и остановился, дрожа, на носке его правого ботинка.
  
  Илья знал достаточно о насекомых, чтобы распознать ужасно смертоносный тихоокеанский вид. Если паук укусит его, он может и не умереть, но сразу же потеряет сознание. И это сделало бы его честной добычей для всех гадюк и других смертоносных существ, обитающих в джунглях.
  
  Луч света медленно прошел мимо куста, двигаясь вправо. Пройдя ярд, он прекратил движение, а затем повернул вспять. Японец снова размахивал им мимо кустов ---
  
  Паук, по-видимому, не мог решить спрыгнуть с ботинка Ильи или вернуться на ногу в надежде найти еду. После мучительной задержки он выбрал второй вариант, поспешно вернувшись к запачканной белой манжете его брюк.
  
  По плоти Ильи поползли мурашки. Луч света неуклонно несся к кусту, но он не мог рискнуть укусить паука. Он смахнул насекомое одним быстрым движением дула пистолета.
  
  Луч света поймал паука, когда он взлетел в воздух. Японец испуганно произнес слог. Илья обнял его за ноги и замер.
  
  Луч света оставался закрепленным на земле в футе от скрытых ботинок Ильи. Оказавшись в сияющем круге, паук устремился в темноту.
  
  С отвращением воскликнув, японец зажег фонарик. Он направил его к вершине острова и быстро двинулся прочь.
  
  Илья чуть не упал в обморок от восторга от глубокого вдоха. Он молча благословил паука и надеялся, что он найдет вкусный обед где-нибудь еще.
  
  Вскоре огни погасли, и на склоне холма появились точечные точки. Илья поднялся. Тем не менее, поисковики рано или поздно спустятся. Он должен был двигаться быстро.
  
  Илье Курякину повезло. В считанные минуты он нашел толстое корявое тропическое дерево с ветвями, которые поддерживали его.
  
  Он поплелся к одному из них и растянулся. Голоса грохотали на расстоянии. Свет вернулся. На этот раз искатели были менее методическим. Один человек проходил прямо под отделение, где лежал Илью. Человек только взмахнул свет случайно вокруг нижней части туловища. Off в душной темноте, Sailor произносил всякие хулы и непристойностей. Поиск не удался.
  
  Илью остался в дереве всю ночь. Он был достаточно комфортно, даже если его натянутые нервы не позволяли ему спать. Несколько раз в течение часа до рассвета небо возле саммита продувают pinkly. Илью услышал гул, который он попадает исходить от не столь потухшего вулкана.
  
  Когда первые частоколы на востоке указали на приближение рассвета, он спустился вниз. Он потянулся и стал по кошачьей ноге взбираться по склону. Теперь ему было намного проще. Даже самый слабый свет помогал ему быстро пробираться сквозь подлесок.
  
  После того, как он пролез минут десять, джунгли стали редеть. Он столкнулся лицом к лицу с огромной бетонной плитой, которая поднималась из-под земли на высоту шести футов над его головой. Бетон, край большого плато, уходил вдаль слева и справа.
  
  Влажный утренний ветер доносил звуки мужских голосов. Слева Илья заметил железную лестницу, встроенную в вертикальную поверхность бетонного плато. Он вырвался из-под прикрытия дерева, добрался до лестницы и поднялся.
  
  Когда его голова высунулась за край, он увидел, что находится прямо за небольшим квадратным бетонным зданием. Миновав один угол, он увидел часть четырехугольника, другие здания, в том числе сооружение, похожее на ангар, к которому рысью неслась отряд людей в синих костюмах.
  
  Внутри ангара Илья Курякин отчетливо различил пару летающих тарелок. Ему показалось, что он обнаружил силуэты других людей в том же здании.
  
  Пока он принимал все это, солдат THRUSH с винтовкой вышел из-за угла небольшого здания. Глаза мужчины заблестели при виде головы Ильи, торчащей из края искусственного плато.
  
  Охранник попытался привести винтовку в боевую позицию. Его рот открылся.
  
  Илья вскинул правую руку и выстрелил из пистолета. Взрыв был глухой, мгновенно рассеялся утренним бризом. Охранник медленно рухнул на землю и так и не смог сдержать крик.
  
  Илья взобрался на ровный бетон. Он затащил человека и винтовку в тень позади небольшого здания. Там он приступил к переодеванию с погибшим функционером.
  
  Через мгновение Илья резво свернул за угол домика. Винтовка THRUSH была прижата к изгибу его руки. Он остановился, чтобы наклонить кепку и осмотреть сцену перед ним. Бетонный четырехугольник со всех сторон облицован постройками. Некоторые из них были огромными. На дальней стороне квадроцикла двойная шеренга мужчин в комбинезонах вышла из барака и исчезла по лестнице, напоминающей вход в метро Манхэттена. Двойная папка выглядела для всего мира стадом спешащих на работу пассажиров. Собирались ли они на производственное предприятие под землей?
  
  Слева от Ильи в ряд выстроились несколько небольших строений. На ближайшей к нему была табличка с надписью « Станкостроительный цех». На следующей табличке было написано « Офис отдела питания». Третий - пульс Ильи участился - был помечен Оружейной.
  
  Два солдата THRUSH двигались в его направлении вдоль линии домов. Илья тронулся, шустро пошел вперед. Солдаты прошли мимо него. Один оглянулся и сердечно прикоснулся к своей фуражке.
  
  «Доброе утро, Воборонский».
  
  Илья хмыкнул, опустил голову и продолжал двигаться.
  
  У входа в Оружейную палату Илья резко повернул налево. Он толкнул дверь и обнаружил, что она без труда поддается. Позади него раздался крик одного из солдат.
  
  «Это был не Воборонский. Я никогда раньше не видел этого парня! »
  
  Илья нырнул в здание, швырнул винтовку. Дежурный за деревянной стойкой потянулся за пистолетом за поясом. Илья выстрелил секундой раньше, увернувшись, когда пуля Дробовика прогрызла цемент и пыль с массивной стены позади него.
  
  Илья Курякин не промахнулся. Мужчина за стойкой соскользнул вниз, пока его челюсть не ударилась о дерево. Кровь текла из его рта, когда вес его тела тянул его на пол. Снаружи хлопнули сапоги. Раздался свисток. Маленькое здание было прочно построено, без окон и дверей. Это было плохо.
  
  На полках и стойках в тылу хранились винтовки, пистолеты, патронташи с боеприпасами. С диким восторгом Илья заметил еще один предмет.
  
  Гранаты, ровными рядами, как черные яйца.
  
  Илью сводчатого счетчика. Он опустил ружье и порылся среди ящиков с боеприпасами, пока не нашел то, что ему нужно для его пистолета. Он бросил изрядный запас в его карманах. Потом чучело полудюжины гранатов под его рубашкой и кружились вокруг, как первые из отряда солдата застрявшие в двери.
  
  Илья подхватил винтовку, где положил, повернул переключатель в положение «автомат», нажал на спусковой крючок, когда пули, выпущенные солдатами, начали въеваться в деревянную стойку.
  
  Илья уклонился от одной из высоких металлических стоек для винтовок, стреляя выстрел за выстрелом. Двое из довольно неорганизованных дроздов, теснившихся в дверном проеме, заблеяли, отступили, вцепились когтями в свои середины и сложились замертво.
  
  Третий солдат дал остальным сигнал отступить. Илья одним длинным прыжком перелез через окровавленную, изрешеченную пулями стойку и ударился о цемент с другой стороны. Его винтовка вздрогнула, когда он бросился к двери.
  
  Солдаты снаружи изо всех сил пытались привести свои пистолеты и винтовки в боевую позицию, когда Илья бросился на них. Их выстрелы свистели под диким углом. У Ильи было преимущество неожиданности. Долго это не продлилось. Через четырехугольник бежали еще солдаты. Илью выбрал момент, чтобы перепрыгнуть через труп, вырезать резко влево и гонки вниз в сторону оружейной.
  
  Он пошел за следующее здание, развернулся, чтобы выстрелить в угол. Несколько солдат уже преследовали. Двое погибли от пуль Ильи.
  
  Он снова развернулся, добрался до дальнего угла задней части здания и снова направился к квадрату. Его грудь начала болеть. В лучах утреннего света все вокруг расплывалось. Он понятия не имел, куда идет. Бегая между бетонной стеной, он чувствовал себя крысой в лабиринте.
  
  Теперь его единственная надежда - дикая злобная надежда - убить как можно больше из них, прежде чем они соберутся и убьют его.
  
  ДВА
  
  Джеки Вознуски причитал в затопленном помещении: «Осьминог-п-п-гной!»
  
  Тучное тело таксиста, казалось, поглотила серия испуганных землетрясений. По шею в воде с Сабриной, Наполеон Соло не мог ни капли винить хакера.
  
  Желудок Соло похолодел, когда он наблюдал, как чудовищное тело осьминога плывет к ним, его щупальца лениво хлестают и плещутся в воде.
  
  «Очаровательный маленький питомец, вам не кажется, мистер Соло?» Парча крикнула через громкоговоритель со своего безопасного места в будке.
  
  Соло не удосужился ответить или озвучить красную ярость, которую он почувствовал из-за того, что она его обманула. Он медленно отступил, удаляясь от осьминога и его стряхивая, достигающий щупальце.
  
  Один хлестнул у его носа. Желудок Соло перевернулся при виде сотен сосущих отверстий, которые с жадностью открывались и закрывались, открывались и закрывались ---
  
  Над головой раздался грубый смех. Соло предположил, что солдаты THRUSH собрались у края люка, планируя насладиться зрелищем смерти, которое вот-вот разыграется внизу. Что ж, подумал Соло, если когда-нибудь и было время использовать пару карт тузов, которые он хранил со времен округа Вестчестер, то сейчас самое время.
  
  Он хотел спасти их до последнего момента. Он надеялся использовать их на кораблях SLAV в ангарах THRUSH. Но теперь ничто другое не могло спасти их троих. У него не было выбора.
  
  Соло повернул голову, поймал плечо Сабрины, встряхнул ее. «Сабрина, ты должен отпустить меня. Я должен получить в моей обуви.»
  
  «Говорите, мистер Соло!» Позвонила Парча. «Я не слышу твоего испуга».
  
  Оцепеневшая от ужаса, Сабрина обеими руками обхватила правую руку Соло. Он погладил ее пальцы под водой. Что-то скользкое ласкало его шею сзади. Джеки выпустил теленок, как сильфон предупреждения.
  
  Соло кивнул и почувствовал боль, когда полдюжины присосок-щупалец оторвались от его шеи. Щупальце дико колыхалось над его головой. Соло позволил себе расслабиться, утаскивая Сабрину за собой под воду.
  
  Хотя вода была теплой, она оживила ее, вывела из истерики. Соло высвободила пальцы, прижала ее спиной к бетонной стене и позволила постоять за себя. Его пальцы напряглись, пока он не схватился за левый ботинок.
  
  Странно, искаженное водой в образ забавного дома, слизистое тело и щупальца осьминога неуклонно двигались к ним. Соло просунул пальцы под край креповой подошвы ботинка и резко дернул. Он снял всю туфлю целиком.
  
  Пнувшись ногой, он выскочил на поверхность в тот момент, когда одно из щупалец осьминога обвилось вокруг его талии.
  
  Еще одно щупальце полетело прямо ему в лицо. Соло вытащил креповую подошву из воды.
  
  Парча в будке выглядела озабоченной. Она начала выкрикивать резкие предупреждения солдатам наверху. Соло открыла прорезь в креповой подошве и вытащила обе капсулы.
  
  Он поймал одну кончиком языка и засосал в рот. Внезапный укус собственными зубами, и его голова будет взорвана на полпути к вершине вулканической горы снаружи.
  
  Он был едва ли осознает ужасную боль вокруг его середины, как давление щупальца увеличивается. Он действовал почти не задумываясь. Смерть была очень близка.
  
  Щупальце, развевающееся перед его лицом, устремилось к нему. Соло вставляет оставшуюся капсулу в одно из всасывающих отверстий.
  
  Осьминог почувствовал, что у него есть лакомый кусок. Щупальце метнулось обратно к телу, к пасти, которую Соло не мог видеть из-за брызг и пенящейся воды. «Вот тебе завтрак, кровавое чудовище», - подумал Соло и отвернулся.
  
  Осьминог проглотил гранулу и взорвался с грохотом.
  
  Водный гейзеред. Кусочки студенистой плоти разлетелись во все стороны. Щупальце на талии Соло извилось, затем расслабилось и выскользнуло. Соло открыл рот, осторожно засунул языком вторую гранулу в правую ладонь и выгнул руку назад.
  
  «Спускайся, Джеки!»
  
  Он выстрелил в стену справа и схватил Сабрину.
  
  Еще один гигантский взрыв потряс камеру. Цемент осыпался огромными блоками, когда вся боковая стена провалилась наружу. Стекло наблюдательной будки разбилось, осколки упали в воду. Губы Соло оторвались от зубов.
  
  Он надеялся, что за стеной, которую он взорвал, останется воздушное пространство. Его самые большие надежды оправдались. Не только воздушное пространство, но и ярко освещенный коридор. И вся вода там стекала из этой камеры в следующую.
  
  «Вы, солдаты!» - закричала парча. «Вы там, солдаты, спрыгивайте и ловите их!»
  
  Но дрозды, наблюдавшие сверху, не хотели прыгать в воду. Они не знали, но для чего Соло приготовила еще одну гранулу. Соло подтолкнул Сабрину и Джеки Вознуски к отверстию, через которое текла вода.
  
  Он сам намеревался уйти отсюда. Он один раз оглянулся. Щека парчи залилась кровью в том месте, где ее порезало стекло. Она вспенилась от ярости, забравшись на подоконник окна будки, чтобы смотреть прямо на солдат над головой и выкрикивать им приказы.
  
  Наполеон Соло быстро перемахнул через бассейн. Прежде чем кто-либо смог его остановить, он поднялся высоко, чтобы схватить Парчу за лодыжку.
  
  Размахивая волосами, взмахивая руками, она слетела с подоконника будки в воду.
  
  Она поднялась, пузырясь и плюясь. У солдат теперь не было оружия. Соло обвил локтем шею Парчи и мгновенно превратил ее в очень эффективный щит.
  
  Парча отчаянно сопротивлялась, выплевывая крик на солдат: «Не сомневайтесь. Стрелять!" Но они не были настолько глупы, чтобы убить заместителя Дома.
  
  Сабрина уже прошла сквозь рваную дыру в бетоне. Толстый живот Джеки Вознуски мешал ему быстро пройти.
  
  "Вытащить Сабрину!" - крикнул Соло, толкая Джеки правой ногой по сиденью.
  
  Как толстое пушечное ядро, пробитое Джеки. Он с трудом поднялся на ноги с другой стороны. Соло полез за ним, волоча за собой Парчу.
  
  Сабрина указала на лестницу. Через мгновение они достигли вершины. Соло нажал на рычаг на панели управления, и они оказались снаружи в четырехугольнике в лучах рассвета.
  
  Через несколько секунд Соло оценил ситуацию и обнаружил, что она действительно очень плохая.
  
  У него и его пропитанных водой друзей не было оружия. В заложниках у Соло была Парча, но это было его единственным преимуществом. Взрыв привлек внимание. Через дворик слева отряд солдат, тренирующихся в быстром темпе, был остановлен тамошним офицером. Офицер посмотрел на беглецов, пытаясь опознать их на расстоянии.
  
  Прямо через огромное бетонное пространство бригада механиков выкатывала один из ПЛАВ из большого ангара. Один механик управлял каждой из вертикальных опор, которые ударялись о цемент на своих специальных роликах. Когда блюдце покатилось из темного ангара на свет, ближайший к Соло механик и его друзья прикрыли его глаза от яркого света восходящего солнца.
  
  Вниз по ряду бетонных зданий справа от Соло загремела стрельба.
  
  Парча вопила и пиналась. Ее язык был грубым, ярким и полным возмущения. Соло решил, что не может терпеть опасное отвлечение девчонки ногами и царапинами.
  
  «Мои извинения, дорогой». Он подрезал ее второй раз.
  
  Парча в удобной упаковке. Соло перекинул ее через плечо. Ее голова свисала ему за спину. В этот момент странно знакомая фигура в форме THRUSH вырвалась из-под укрытия одного из зданий справа.
  
  Наполеон Соло издал дикий крик. «Илья!»
  
  Присев на одно колено и обстреляв всех попавших в глаза солдат из автомата, Илья Курякин не слышал. Соло выкрикнул его имя во второй раз.
  
  Илья огляделся, сделал дубль. И внезапно Соло получил ответ.
  
  На другом конце квадрата был их единственный шанс на побег - SLAV с механиками, сгруппировавшимися вокруг него.
  
  Илья Курякин прорвался в сторону Соло, когда солдат THRUSH позади него развернулся в длинную очередь и начал стрелять. Илье пришлось бежать зигзагообразно.
  
  - Отправляйся в этот ангар, - крикнул Соло. Свободной рукой он толкнул тучного таксиста. «Джеки, берегись Сабрины».
  
  Илья Курякин был уже на полпути к ним. Соло указал на СЛАВИНА возле ангара. Илья изменил направление, проложив путь, который пересекал их. Но все больше солдат собиралось. Пули поднимали клубы цементной пыли всего в нескольких дюймах от бегающих каблуков Ильи.
  
  Треск выстрелов звенел в ушах Соло, когда он бежал за своими товарищами. Хрипя и тяжело дыша, Джеки Вознуски по-прежнему надежно помогала Сабрине оставаться на ногах. Через плечо Соло услышал бормотание или стон Парчи.
  
  Подбежал Илья Курякин. Его грязное лицо расплылось в усталой ухмылке. «Приятно познакомиться».
  
  «Это может быть очень короткое воссоединение. Продолжать работать."
  
  Они рвались вперед. Внезапно Наполеон Соло понял, что впереди всего несколько выстрелов, а те немногие не оправдывают ожиданий. До его ушей доходили резкие крики офицеров THRUSH. Он подумал, что что-то уловил в том, что не ударил помощника Дома.
  
  Если парча висит у него на плече, они все-таки могут это сделать.
  
  Соло, задыхаясь, бежал: «Эта юная леди, которую я тащу, умеет управлять тарелками. Попробуем сесть на борт того, что впереди ».
  
  Глаза Ильи сузились. «Я призываю зрителей дать нам место».
  
  Он привел свою винтовку в боевую позицию, нажал кнопку автоматического управления, несколько раз выстрелил в бетон с этой стороны тарелки. Механики рассыпались в укрытие. Один прыгнул, чтобы схватить запястье другого, обнаружившего пистолет.
  
  Механики тоже узнали Парча. Если бы Дом внезапно появился на сцене, все было бы иначе. Энергичный маленький сумасшедший не постеснялся бы убить своего заместителя. Но до тех пор, пока батраки THRUSH этого не знали ---
  
  «Спуститесь по лестнице!» - крикнул Соло механикам. «Дай им еще одну порцию, Илья».
  
  Винтовка Ильи взорвалась. Двое механиков поспешили подчиниться команде. Через мгновение складная лестница раздвинулась.
  
  После выстрелов Ильи он услышал, как Парча снова бормотала сама с собой, вероятно, в полубессознательном состоянии. Она стала тяжелой.
  
  Илья Курякин закричал у тарелочной лестницы. Он хмуро посмотрел на механиков, собравшихся в небольшую группу. Один из них нащупал ужасный большой гаечный ключ. Но присутствие парчи, висящей на плече Соло, сдерживало их.
  
  Джеки Вознуски наполовину подтолкнул Сабрину вверх по лестнице. Соло обернулся и оглядел квадроцикл. Взводы солдат сходились, все во всеоружии. Никто не стрелял.
  
  Илья Курякин попятился вверх по лестнице. Наполеон Соло последовал за ним. Через мгновение они оказались внутри контрольной камеры с куполообразным потолком с круглой стеной из дисплейных панелей и последовательных огней.
  
  Без церемоний Соло бросил Парчу в одно из двух черных кожаных сидений перед главной панелью управления. Он слегка ущипнул ее за подбородок и одновременно покачал головой.
  
  «Пора возвращаться из страны грез, дорогая».
  
  Темные глаза Парчи открылись, полные ненависти. Она долго смотрела на него. Она ничего не сказала.
  
  «Илья, - сказал Соло, - иди сюда с винтовкой. Это хорошо. Мисс Брокейд, милая, у винтовки моего друга еще достаточно боеприпасов, чтобы причинить вам вред. Если вы хотите сохранить свою красивую кожу, приступайте к работе с этими элементами управления и заберите нас отсюда. Быстро."
  
  В наступившей тишине Парча закусила нижнюю губу. Сверкающая жемчужина в ее проколотом левом ухе уловила красноватый отблеск ряда последовательных огней, которые вспыхивали и гасли. Наконец Парча улыбнулся. Это была странная, довольная, презрительная улыбка, которую Наполеон Соло не совсем понял.
  
  Девушка щелкнула переключателем перед собой. Загорелся один из экранов телевизора на стене. На нем было изображено множество солдат, мчащихся перед кораблем-блюдцем, озадаченно смотрящих на него. Очевидно, они не знали, стрелять ли.
  
  Парча бросил еще один свитч. Люк закрылся. Еще больше переключателей и рычагов, а также мощный, воющий рев силовой установки корабля заставили камеру управления вибрировать.
  
  «Мы выходим на полную мощность», - сказал Брокедед.
  
  Парча все еще выглядела ошеломленной. Соло повернулся, чтобы предупредить Сабрину, Илью и Джеки, чтобы они сели в трио ковшеобразных сидений в задней части зала. Парча бросила три рычага подряд. Корабль «СЛАВ» резко поднялся вверх, и Соло перебралось на другую сторону кабины.
  
  Илья Курякин закричал, кувыркался. Джеки Вознуски заблеял, Сабрина ухватилась за опору, не нашла поддержки, упала.
  
  Соло врезался в Илью. Оба они по уши запутались, как пара невысоких комиков.
  
  Пол купе резко накренился. Соло мельком увидел один из телевизионных мониторов. На нем был показан квадроцикл, затем весь комплекс Лобба-Лобба, включая извергающий дым вулкан, падающий с огромной скоростью. Картинка наклонилась, когда блюдце поднялось под углом вверх в яркое тихоокеанское небо.
  
  «Помедленнее, Парча!» Соло попытался подползти по наклонному полу к пульту управления. "Ты меня слышишь? Я сказал, снизь скорость этой штуки до нормальной или ...
  
  - Мисс Брокейд возьмет на себя управление, мистер Соло. А пока я займусь тобой.
  
  От голоса у Соло поползла шея. Из-за ряда из трех привинченных ковшеобразных сидений в задней части кабины из укрытия поднялась уродливая, неправильной формы голова Дома.
  
  Маленький человечек сжимал в пальцах гигантский пистолет. Он вышел из-за сидений. Он выглядел немного выше. У него были очень толстые подошвы на ботинках. Подошвы блестели, как тусклый металл.
  
  Дом покачнулся при движении корабля. Парча качалась взад и вперед по небу, меняя тягу без предупреждения, чтобы вывести Соло и остальных из равновесия. Но Дом не упал. Соло понял, что толстые металлические подошвы нужно намагничивать.
  
  Илья, конечно, не знал, кто такой Дом. Но он почувствовал ужасную опасность момента и пополз к своей винтовке, которая застряла в опоре компактного компьютера.
  
  Уродливый рот Дома сжался. "Нет. Не тянись к нему, иначе я тебя убью.
  
  Илья заколебался, прижимаясь к полу, как мог. Дом тяжеловесно поднял правую ногу. Он с лязгом поставил его. Таким образом он продвинулся к позиции рядом с Наполеоном Соло, который стоял на четвереньках и отчаянно пытался удержаться от скольжения, когда корабль с блюдцем качнулся.
  
  Дом посмотрел вниз, его карие глаза сумасшедшего заблестели.
  
  «Вы почти уничтожили нас, мистер Соло. Мне повезло, что я осматривал это судно сегодня утром, не правда ли? Я был на борту, когда пришло сообщение от Brocade. Она сказала, что вы собирались заставить ее взлететь. Я спрятался там, чтобы ждать тебя.
  
  Рот Соло скривился. «Какое сообщение? У нее никогда не было времени подать тебе сигнал.
  
  Парча, смеясь, оглянулся. «Ах, но я сделал. Пока вы меня несли. Тонкими белыми пальцами она коснулась своего уха. «Я надеялся, что вы подумаете, что я просто стонал или бормотал, мистер Соло. На самом деле я звонил Дому. Мне необходимо поддерживать с ним контакт, поэтому я ношу с собой небольшой комплект для отправки и получения. Декоративно, не так ли? "
  
  Она засмеялась и высветила жемчужину, сияющую в ее проколотом левом ухе.
  
  Страх ударил Наполеона Соло в живот, как удар молота. Победа казалась такой близкой.
  
  Мутные карие глаза Дома остановились на Соло в свете фанатичной ярости. Блюдце яростно качалось из стороны в сторону, и Соло не мог найти надежную точку опоры. Дом облизнул губы. Его указательный палец побелел от давления.
  
  «Я не вижу причин продлевать это, мистер Соло. У нас сегодня утром довольно плотный график. Парча, моя дорогая, держи мистера Соло подольше, пока я стреляю в него. До свидания, Соло. Доблестное усилие. Но в конце концов второе место. Типичный ДЯДЯ
  
  И он нажал на курок.
  
  Соло отчаянно бросился в сторону. Спасло его только что-то летящее по воздуху ---
  
  Илья Курякин выхватил винтовку. Не имея времени прицелиться и выстрелить, он метнул его, как копье, за долю секунды до того, как Дом выстрелил. Винтовка ударила Дом в правый висок, когда он спустил курок.
  
  Пуля, предназначенная для Соло, попала Илье в левую грудную клетку. Илья, вскрикнув, упал. Палец Дома рефлекторно работал.
  
  Еще две пули пробили металлический корпус компактного компьютера. Металл скрученный. Из поврежденных проводов внутри загорелись искры. Внезапно из дыры в корпусе компьютера вырвалось пламя.
  
  К тому времени Наполеон Соло добрался до ног Дома, обнял их и сильно дернул. С щелчком обе намагниченные ботинки Дома соскочили. Он перевернулся. Соло снова сжал кулак, чтобы ударить Дома по челюсти. Еще одно внезапное изменение направления тарелки заставило его полететь в другую сторону. Он перекатился на Джеки Вознуски, которая уже некоторое время беспомощно барахталась на полу.
  
  Дом перевернулся на бок, подперев под себя свободную руку, и ему снова удалось поставить намагниченные подошвы ботинок на пол. Встав, он схватил обеими руками рукоять пистолета.
  
  Глаза Дома безумно сияли в слюне и ярком свете пламени компьютера. Его голова казалась чем-то из кошмара.
  
  Джеки Вознуски продолжал барахтаться. Каждый раз, когда Соло пытался подняться, корабль снова качался. Это, плюс летящие, похожие на окорока руки Джеки, четыре раза сбило Соло наискосок. Предплечья Дома дрожали, настолько яростной была его ярость, когда он пытался прицелить пистолет на Соло.
  
  Парча снова поменяла местами элементы управления. Винтовка Ильи скользнула в сторону Соло. Он бросился на это. Дом взвизгнул бессмысленными слогами ярости. Он горячий.
  
  Пуля промахнулась, пробив канал в металлическом полу. Вспотевшие пальцы Соло зацепились за приклад и соскользнули. Дом снова прицелился ---
  
  Соло бросил все свои силы в последний бросок к винтовке. Он прижал приклад к своей средней части, когда что-то багрово-горячее врезалось в его левое бедро.
  
  Дом ударил его.
  
  Винтовка Соло гремела и гремела. Отголоски выстрелов громоподобно сливались друг с другом.
  
  Озадаченный, Дом умер на ногах.
  
  Он уронил пистолет. Его глаза потускнели, когда он осознал окончательность своей неудачи. Его рот расслабился. Он не мог упасть, потому что намагниченные подошвы его ботинок крепко держались за пол. Но верхняя часть его тела расслабилась, искривилась. Он покачивался там, касаясь пола руками и головой - гротескный труп в форме буквы U.
  
  ТРИ
  
  Сжимая винтовку, Наполеон Соло, пошатываясь, направился к передним креслам управления. Джеки помог Сабрине подняться на ноги. Форменная кофточка Ильи была залита кровью с левой стороны. Он был необычайно бледен. Но ему удалось найти огнетушитель, он распылял химическую пену на компактный компьютер. Последний огонь погас, утонув в потоке белого.
  
  - А теперь, - сказал Соло Брокейду с волчьим лицом, - надеюсь, безбилетных пассажиров больше нет. Лети прямо, моя дорогая, или ты будешь мертвым, как твой друг.
  
  «В ... очень хорошо». Парча явно сразу испугалась.
  
  Телевизионные мониторы показали, что корабль-блюдце совершал низкий, размахивающий проход над плато. Илья прихрамывал рядом с Соло. Соло уставился на странную выпуклость пропитанного кровью пальто Илии.
  
  Илья Курякин расстегнул пуговицы пиджака. Он потянулся под.
  
  «Я только что вспомнил об этом. Я забрал их, когда меня временно загнали в угол в оружейной ».
  
  Соло посмотрел на гранату в ладони Ильи, заштрихованную крестиком. Внезапно уголки его рта скривились.
  
  «Парча, дорогая, ты собираешься сделать еще один пролет над базой. Вы собираетесь пройти прямо над вулканом, на котором видны все признаки активности. Мой друг господин Курякин приставит ружье к вашей хорошенькой головке, чтобы вы не пытались нас обмануть. Уровень полета. Идите как можно медленнее. И держи корабль в устойчивом положении ».
  
  Улыбка Соло стала шире, несмотря на острую настороженность, которую он чувствовал.
  
  «Джеки? Вы в хорошем рабочем состоянии? »
  
  Таксист сказал, что он так думал. «Тебе придется держаться за меня. Сабрина передаст гранаты.
  
  Это было сложно. Люк с блюдцем был открыт до отказа, Соло цеплялся за дверной косяк одной рукой. Ветер завывал над ним, угрожая вырвать его и бросить в воздух умирать.
  
  Джеки опирался ногами на стойку. Обе руки были скованы на талии Соло. Одна за другой гранаты передавались от Сабрины к Соло. Он бросил их прямо в клубящийся белый дым.
  
  Парча низко летела над шлаковой воронкой. Соло видел, как в его сердце бурлит тусклая дымно-красная краска. Первая граната лениво упала. Потом второй. Только один пропустил.
  
  «Поднимите ее быстро и закройте люк!» - закричал Соло, вырываясь из тисков ветра.
  
  Люк закрылся в сиянии голубого неба. Блюдце наклонилось. Соло и остальные бросились к телевизору. Парча тоже смотрела в каком-то ужасающем восхищении.
  
  Вершина гигантского вулкана буквально взорвалась.
  
  Хлынули приливные волны лавы. Когда через десять минут корабль-блюдце совершил последний проход над островом Лобба-Лобба, от комплекса плато ничего не осталось. Здания, четырехугольник и огромный ангар, в котором находились двадцать три SLAV, уже были затоплены широкими реками горящей расплавленной породы.
  
  Зрелище было не из приятных. С все увеличивающейся высоты Соло мог видеть маленькие точки, бегущие от волны смерти, только для того, чтобы быть охваченным потоком огня, пожирающим все на своем стремительном смертоносном пути.
  
  Ничего не ускользнуло.
  
  Соло испустил долгий усталый вздох. «Нашим людям будет очень интересно переплыть этот корабль, Brocade. Поместите это на курс на Гавайи. Но относись к кораблю осторожно, дорогой. Не вздумай. Не пытайтесь приземлиться в океане. Ты умрешь вместе с нами. И это не был бы хороший конец для такой красивой девушки, как ты, не так ли?
  
  «Ты грязный…» - начала Парча.
  
  - Тут-то, - сказал Соло. «Дамы присутствуют».
  
  Парча закусила губу и повиновалась ему.
  
  Дама, которую имел в виду Наполеон Соло, безвольно прислонилась к нему. Прекрасное лицо Сабрины показало разрушительные последствия ее опыта. От ее красного коктейльного платья осталось совсем немного. Разрывы, масляные пятна, большие пятна грязи полностью испортили его. Она одарила его косой усталой улыбкой.
  
  «Я скажу, Наполеон, что когда вы берете девушку на свидание, вы показываете ей сенсационные виды».
  
  Старая шаловливая ухмылка Соло выглядела почти нормальной. "Я попробую."
  
  Илья Курякин плелся на ногах. Соло помог ему сесть на одно из задних ковшеобразных сидений, осмотрел рану и убедился, что она не так серьезна, как казалось на первый взгляд.
  
  «Сколько времени нам понадобится, чтобы добраться до Гавайев, Парча?» - спросил Соло. «Мы на полной мощности», - угрюмо ответила она. Сабрина прикрывала ее из ружья. «Около семи с половиной минут».
  
  Илья кивнул. «Я доживу до тех пор».
  
  Соло кое-что придумал. «Я лучше пойду по радио, если на борту есть такая штука. Я не хочу, чтобы самолеты ВВС на Гавайях прилетали и стреляли по нам. Со стороны мы, вероятно, похожи на марсианский авангард, прибывший покорять землю ».
  
  Оставив Илью, он направился обратно к креслам управления. Он обогнал Джеки Вознуски. Грубый таксист смотрел в пространство, моргая быстрее, чем когда-либо, и бормотал себе под нос:
  
  "Наконец-то. Они поверят мне. Они действительно поверят мне сейчас, когда я скажу им, что ехал на летающей тарелке ».
  
  Соло с ухмылкой сказал: «Я бы не стал на это рассчитывать, Джеки».
  
  "Хм."
  
  «Я не уверен, что сам верю во все это».
  
  «Ты абсолютно гнилой», - сказал Парча.
  
  «Да, но ты рад, что жив. Не так ли? »
  
  Он застал ее врасплох. Она сильно покраснела. Фанатизм не проник в нее так глубоко, как в Доме.
  
  Парча указала на экран телевизора.
  
  Темное пятно появилось на непрерывной линии горизонта моря и неба.
  
  «Есть Гавайи». Затем, с грустной неуверенной улыбкой, она спросила: «Ты придешь навестить меня в тюрьме, Наполеон?»
  
  Наполеон Соло заметил, что Сабрина смотрела на него с легкой завистью в глазах.
  
  Он решил, что для одного дня ему хватит ссор.
  
  «Давай поговорим об этом позже», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"