Роллинз Джеймс : другие произведения.

Глаз Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Заметки из исторических записей
  
  Заметки из научных записей
  
  Пролог
  
  Первое: Crash & Burn
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Второй: Святые и грешники
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Третье: прятки
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Четвертое: огонь и лед
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава тридцать
  
  Глава тридцать первая
  
  Глава тридцать вторая
  
  Глава тридцать третья
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Хвосты
  
  Примечание автора для читателей: правда вымысла
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Джеймс Роллинз
  
  Похвала Джеймсу Роллинзу и романам Sigma Force
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  00001.jpeg
  
  ПРЕДАННОСТЬ
  
  Папе
  
  Кто подарил нам крылья. . . и все небо летать высоко
  
  ЭПИГРАФ
  
  Различие между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь упорно стойкая иллюзия.
  
  - АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Заметки из исторических записей
  
  Заметки из научных записей
  
  Пролог
  
  Первое: Crash & Burn
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Второй: Святые и грешники
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Третье: прятки
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Четвертое: огонь и лед
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава тридцать
  
  Глава тридцать первая
  
  Глава тридцать вторая
  
  Глава тридцать третья
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Хвосты
  
  Примечание автора для читателей: правда вымысла
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Джеймс Роллинз
  
  Похвала Джеймсу Роллинзу и романам Sigma Force
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  00002.gif
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗАПИСИ
  
  ЧТО ПРАВДА? Когда дело доходит до прошлого, на этот вопрос сложно ответить. Уинстон Черчилль однажды заявил, что историю пишут победители. Если он прав, то какому историческому документу действительно можно доверять? То, что было записано, насчитывает всего шесть тысяч лет, отслеживая только самые короткие шаги людей на этой планете. И даже в этой записи полно пробелов, превращающих историю в потрепанный и изъеденный молью гобелен. Самое примечательное, что в этих рваных дырах были потеряны многие величайшие загадки истории, ожидающие своего повторного открытия, включая события, знаменующие поворотные сдвиги в истории, те редкие моменты, которые меняют цивилизации.
  
  Один из таких моментов произошел в 452 году нашей эры, когда опустошительные силы Аттилы Гунна пронеслись через северную Италию, уничтожая все на своем пути. Перед своей варварской ордой Рим был почти беззащитен и обязательно падет. Папа Лев I выехал из Рима и встретил Аттилу на берегу озера Гарда. Они говорили наедине, тайно, без письменного отчета о том, что произошло. После этой встречи Аттила отвернулся от верной победы, от самого разграбления Рима его варварами, и быстро покинул Италию.
  
  Почему? Что произошло на этом конклаве, что отвратило Аттилу от верной победы? История не знает ответа.
  
  Переверните эту страницу, чтобы узнать, насколько мы были близки к уничтожению самих себя, потерянный момент времени, когда сама западная цивилизация была близка к тому, чтобы разбиться об острие меча - лезвия, известного как Меч Бога.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ ИЗ НАУЧНЫХ ЗАПИСЕЙ
  
  ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНОСТЬ? Это и самый простой вопрос, и самый сложный. На протяжении веков это сбивало с толку как философов, так и физиков. В «Республике» Платон описал истинный мир как не более чем мерцающую тень на стене пещеры. Как ни странно, тысячелетия спустя ученые пришли к аналогичному выводу.
  
  Сама страница, на которой это написано (или электронная книга в руке), в основном состоит из ничего . Посмотрите более глубоко на то, что кажется твердым, и вы обнаружите реальность, состоящую из масс атомов. Раздвиньте эти атомы на части, и вы найдете крошечное твердое ядро ​​из протонов и нейтронов, окруженное пустыми оболочками, содержащими несколько вращающихся электронов. Но даже эти элементарные частицы можно разделить на более мелкие: на кварки, нейтрино, бозоны и так далее. Погрузитесь еще глубже, и вы попадете в причудливый мир, населенный только вибрирующими струнами энергии, которые, возможно, могут быть истинным источником огня , отбрасывающего дрожащие тени Платона.
  
  Та же странность возникает, если вы смотрите вовне, в ночное небо, в необъятные просторы, бескрайнюю пустоту, усеянную миллиардами галактик. И даже эта грандиозность может быть лишь одной вселенной из многих, постоянно расширяющейся в мультивселенную. А как насчет нашей собственной вселенной? Новейшая гипотеза состоит в том, что все, что мы переживаем - от мельчайшей вибрирующей струны энергии до массивной галактики, вращающейся вокруг водоворота разрывающих реальность черных дыр - может быть не чем иным, как голограммой, трехмерной иллюзией, которая, по сути, мы все можем жить в созданном симуляторе.
  
  Возможно ли такое? Мог ли Платон быть прав с самого начала: мы слепы к истинной реальности вокруг нас , что все , что мы знаем, - не что иное, как мерцающая тень на стене пещеры ?
  
  Переверните эту страницу (если это страница ) и узнайте пугающую правду.
  
  ПРОЛОГ
  
  Лето, 453 г.
  
  Центральная Венгрия
  
  Король умер слишком медленно на своей брачной постели.
  
  Убийца преклонил колени над ним. Дочь бургундского принца, она была седьмой женой короля, вышла замуж накануне вечером, связанная с этим варварским лордом силой брака и интриги. Ее имя, Ильдико, на ее родном языке означало жестокий воин . Но она не чувствовала себя свирепую , как она робела рядом с умирающим, кровавым тираном , который заработал имя Жгутик Dei, бич Божиего, живая легенды , которые говорили орудовать сам меч , лежащий на скифском бог войны.
  
  Одно его имя - Аттила - могло открывать городские ворота и прорывать осаду, так сильно его боялись. Но теперь, обнаженный и умирающий, он казался не более устрашающим, чем любой другой человек. Он был немного выше ее, хотя был отягощен толстыми мускулами и тяжелыми костями своего кочевого народа. Его глаза - широко приоткрытые и глубоко посаженные - напомнили ей глаза свиньи, особенно потому, что он мутно смотрел на нее, врезаясь в нее ночью, его глаза покраснели от множества чашек вина, которые он выпил на их свадебном пиру.
  
  Теперь настала ее очередь смотреть на него сверху вниз, оценивая каждый булькающий вздох, пытаясь определить, сколько времени осталось до смерти. Теперь она знала, что была слишком щадящей с ядом, данным ей епископом Валенсии, пропущенным через него архиепископом Вены, и все это с одобрения короля Гондиока де Бургонди. Боясь, что тиран почувствует горечь яда в своей свадебной чаше, она была слишком робкой.
  
  Она сжимала стеклянный флакон, теперь уже наполовину пустой, чувствуя другие руки, более высокие, чем король Гондиок, в этом заговоре. Она прокляла, что такая ноша легла на ее маленькие ладони. Как могла судьба мира - как сейчас, так и в будущем - выпасть на ее долю, женщину, которой всего четырнадцать лет?
  
  Тем не менее, о необходимости этого мрачного действия ей сказала фигура в плаще, появившаяся у дверей ее отца полмесяца назад. Она уже была присягнула царю варваров, но в ту ночь ее привели к этому незнакомцу. Она мельком увидела золотое кольцо кардинала на его левой руке, прежде чем оно было спрятано. Тогда он рассказал ей историю - всего год назад - о варварской орде Аттилы, разгромившей северные итальянские города Падуя и Милан, истребляя всех на своем пути. Мужчины, женщины, дети. Только те, кто сбежал в горы или прибрежные болота, выжили, чтобы рассказать историю его жестокости.
  
  «Рим был обречен пасть под его нечестивым мечом», - объяснил ей кардинал у холодного семейного очага. «Зная об этой верной судьбе приближающихся варваров, Его Святейшество Папа Лев выехал со своего земного трона, чтобы встретить тирана на берегу озера Гарда. И силой своего церковного могущества понтифик изгнал безжалостного гунна ».
  
  Но Ильдико знал, что не только церковная сила отвратила варваров, но и суеверный ужас их короля.
  
  Теперь полная страха, она взглянула на ящик, покоящийся на возвышении у изножья кровати. Маленький сундук был одновременно подарком и угрозой со стороны понтифика в тот день. Он был не длиннее ее предплечья и не выше, но она знала, что в нем заключена судьба мира. Она боялась прикоснуться к нему, открыть его - но она сделает это, когда ее новый муж действительно умрет.
  
  Она могла справиться только с одним ужасом за раз.
  
  В страхе она посмотрела на закрытую дверь королевской брачной комнаты. Небо на востоке за окном побледнело, обещая новый день. С рассветом его люди скоро прибудут в спальню. Их король должен быть мертв раньше.
  
  Она смотрела, как кровь бурлит из его ноздрей при каждом затрудненном вдохе. Она слушала резкое бульканье в его груди, когда он лежал на спине. Слабый кашель привел к увеличению крови к его губам, где она потекла через его раздвоенную бороду и стекала в впадину его горла. Здесь можно было увидеть биение его сердца, мерцающего в этой темной лужице с каждым затухающим стуком.
  
  Она молилась, чтобы он умер - и быстро.
  
  Гори в пламени ада, где ты принадлежишь. . .
  
  Как будто небеса услышали ее мольбу, последний грубый вздох вырвался из затопленного горла мужчины, прилив крови к его губам - затем его грудная клетка провисла в последний раз и больше не поднималась.
  
  Ильдико тихонько вскрикнула от облегчения, слезы навернулись на ее глаза. Дело было сделано. Бич Бога, наконец, ушел, неспособный нанести еще больший ущерб миру. И не раньше времени.
  
  Вернувшись в дом ее отца, кардинал рассказал о плане Аттилы снова направить свои войска в Италию. Она слышала аналогичный грохот на свадебном пиру, хриплые заявления о приближающемся разграблении Рима, об их планах сравнять город с землей и всех зарезать. Яркий маяк цивилизации рисковал навсегда погаснуть под мечами варваров.
  
  Но с ее одним кровавым поступком подарок был спасен.
  
  Тем не менее, она еще не закончила.
  
  Будущее остается под угрозой.
  
  Она вскочила на голых коленях с кровати и подошла к ее ногам. Она подошла к маленькому сундуку с большим страхом, чем когда подсыпала яд в напиток мужа.
  
  Внешний ящик был сделан из черного железа, плоский со всех сторон с откидным верхом. На нем не было украшений, за исключением пары начертанных символов на его поверхности. Написание было ей неизвестно, но кардинал сказал ей, чего ожидать. Говорят, что это был язык далеких предков Аттилы, кочевых племен далеко на востоке.
  
  Она прикоснулась к одной из надписей, сделанных из простых прямых линий.
  
  00003.gif
  
  «Дерево», - прошептала она себе, пытаясь набраться сил. Символ даже был чем-то похож на дерево. Она прикоснулась к соответствующему соседу - второму дереву - с большим почтением.
  
  Только тогда она нашла в себе силы поднести пальцы к крышке сундука и распахнуть ее. Внутри она обнаружила вторую шкатулку, одну из самых ярких серебряных. Надпись сверху была такой же грубой, но явно сделанной с большой целью.
  
  00004.gif
  
  Простые штрихи означали команду или указание .
  
  Чувствуя давление времени, она стабилизировала дрожащие пальцы и приподняла крышку серебряной шкатулки, обнаружив внутри третий сундук, на этот раз из золота. Его поверхность мерцала, казаясь жидкой в ​​свете факелов. Вырезанный здесь символ выглядел как союз более ранних иероглифов, найденных начертанными на железе и серебре, один наложенный друг на друга, образуя новое слово.
  
  00005.gif
  
  Кардинал предупредил ее о значении этого последнего знака.
  
  « Запрещено », - повторила она, затаив дыхание.
  
  С большой осторожностью она открыла самый внутренний ящик. Она знала, что найдет, но при этом зрелище все еще дрожали маленькие волоски на ее руках.
  
  Из сердца золотой шкатулки на нее светилась пожелтевшая кость черепа. У него отсутствовала нижняя челюсть, пустой глаз слепо смотрел вверх, словно в небо. Но, как и сами коробки, кость также была украшена шрифтом. Линии письма спускались вниз от макушки черепа по тугой спирали. Язык был не таким, как на тройных ящиках, это был древний еврейский шрифт - по крайней мере, так ей сказал кардинал. Точно так же он проинструктировал ее о назначении такой реликвии.
  
  Череп был древним объектом еврейских заклинаний, призывом к Богу о милосердии и спасении.
  
  Папа Лев принес это сокровище Аттиле с мольбой о спасении Рима . Кроме того, понтифик предупредил Аттилу, что этот могущественный талисман был лишь одним из многих, которые были сохранены в Риме и защищены гневом Бога, что любой, кто осмелится пробить его стены, обречен на смерть. Чтобы усилить свою точку зрения, папа рассказал историю лидера вестготов, короля Аларика I, который сорок лет назад разграбил Рим и умер, покинув город.
  
  Опасаясь этого проклятия, Аттила обратил внимание на это и сбежал из Италии с этим драгоценным сокровищем. Но, как и во всем остальном, казалось, что время, наконец, смягчило эти страхи, подогревая желание гуннов снова осадить Рим, чтобы проверить свою легенду против гнева Бога.
  
  Ильдико уставился на его распростертое тело.
  
  Оказалось, что он уже провалил это испытание.
  
  В конце концов, даже сильным не избежать смерти.
  
  Зная, что ей делать, она потянулась к черепу. Тем не менее, ее взгляд упал на царапины в центре спирали. Призыв черепа был призывом к спасению против того, что там было написано.
  
  Он ознаменовал дату конца света.
  
  Ключ к этой судьбе лежал под черепом, скрытым железом, серебром, золотом и костью. Его значение стало известно только луну назад, после прибытия несторианского священника из Персии к воротам Рима. Он слышал о подарке Аттиле из сокровищниц церкви, подарке, однажды переданном Риму самим Несторием, патриархом Константинополя. Священник рассказал Папе Льву правду о гнезде из ящиков и костей, о том, что оно пришло гораздо дальше на восток, чем Константинополь, и отправлено на хранение в Вечный город.
  
  В конце концов, он сообщил папе об истинном сокровище шкатулки, а также назвал имя человека, который когда-то носил этот череп при жизни.
  
  Пальцы Ильдико коснулись этой реликвии и снова задрожали. Пустые глаза, казалось, смотрели на нее, оценивая ее ценность, те же глаза, которые, если несторианин говорил правдиво, когда-то смотрели на ее Господа при жизни, на Иисуса Христа.
  
  Она не решалась переместить святую реликвию, но за свое нежелание была наказана стуком в дверь комнаты. Последовал гортанный крик. Она не понимала языка гуннов, но знала, что люди Аттилы, не получив ответа от своего царя, скоро окажутся внутри.
  
  Она слишком долго задерживалась.
  
  Теперь, подстегнувшись, она подняла череп, чтобы открыть то, что лежало внизу, но ничего не нашла . На дне ящика был только золотой отпечаток в форме того, что когда-то здесь покоилось, древнего креста - реликвии, упавшей с небес.
  
  Но его не было, украли.
  
  Ильдико уставилась на своего покойного мужа, человека, известного как своими умелыми стратегиями, так и жестокостью. Также было сказано, что у него были уши под каждым столом. Узнал ли царь гуннов о тайнах, которые разделял несторианский священник в Риме? Неужели он взял себе небесный крест и спрятал его? Было ли это истинным источником его внезапно возродившейся уверенности в разграблении Рима?
  
  Крик снаружи стал громче, стук - более острым.
  
  В отчаянии Ильдико вернул череп на колыбель и закрыл коробки. Только тогда она упала на колени и закрыла лицо. Всхлипы прокатились по ней, когда доски дверей за ее спиной разлетелись на части.
  
  Слезы забили ее горло так же сильно, как кровь ее мужа.
  
  В комнату вошли мужчины. Их крики стали резче, когда они увидели своего короля на смертном одре. Вскоре последовали плач.
  
  Но никто не осмеливался прикоснуться к ней, скорбящей новой жене, когда она раскачивалась на коленях у кровати. Они считали, что ее слезы были по ее павшему мужу, по ее мертвому королю, но они ошибались.
  
  Она оплакивала мир.
  
  Мир теперь обречен на горение.
  
  Сегодняшний день
  
  17 ноября, 4:33 п . M . CET
  
  Рим, Италия
  
  Казалось, даже звезды выровнялись против него.
  
  Объединенный против укуса зимы, монсеньор Вигор Верона пересек тени площади Пьяцца делла Пилотта. Несмотря на свой тяжелый шерстяной свитер и пальто, он дрожал - не от холода, а от растущего чувства страха, когда он смотрел на город.
  
  Пылающая комета сияла в сумеречном небе, паря над куполом собора Святого Петра, самой высокой точки во всем Риме. Небесный гость - самый яркий за столетия - затмил только что взошедшую луну, отбрасывая длинный сверкающий хвост по звездам. Такие достопримечательности исторически часто считались предвестниками несчастий.
  
  Он молился, чтобы здесь этого не было.
  
  Вигор крепче сжал сверток в руках. Он неуклюже завернул его в исходную бумагу для посылок, но пункт назначения находился недалеко. Перед ним возвышался высокий фасад Папского григорианского университета, окруженный флигелями и хозяйственными постройками. Хотя Вигор все еще был членом Папского института христианской археологии, он только время от времени преподавал в качестве приглашенного лектора. Теперь он служил Святому Престолу в качестве префекта Archivio Segretto Vaticano, секретных архивов Ватикана. Но бремя, которое он нес теперь, легло на него не в роли профессора или старосты, а как друга.
  
  Подарок от умершего коллеги.
  
  Он добрался до главного входа в университет и прошел через белый мраморный атриум. Он по-прежнему имел офис в школе, что было его правом. Фактически, он часто приходил сюда, чтобы каталогизировать и делать перекрестные ссылки на обширное книгохранилище университета. Соперничая даже с Национальной библиотекой города, она насчитывала более миллиона томов, размещенных в соседней шестиэтажной башне, включая большой запас древних текстов и редких изданий.
  
  Но ни здесь, ни в архивах Ватикана нет ничего, что могло бы сравниться с объемом, который Вигор нес сейчас, ни с тем, что сопровождало его в посылке. Вот почему он искал совета у единственного человека, которому он действительно доверял в Риме.
  
  Когда Вигор маневрировал по лестнице и узким коридорам, его колени начали жаловаться. Когда ему было за шестьдесят, он все еще был в хорошей форме после десятилетий археологических полевых исследований, но за последние несколько лет он слишком долго был похоронен в архивах, заключен в тюрьму за столами и стопками книг, скованный папской ответственностью.
  
  Готова ли я выполнить эту задачу, милорд?
  
  Он должен быть.
  
  Наконец Вигор добрался до факультетского крыла университета и заметил знакомую фигуру, прислонившуюся к двери своего кабинета. Его племянница избила его здесь. Должно быть, она пришла прямо с работы. На ней по-прежнему была униформа карабинеров - темно-синие брюки и пиджак, оба с алым кантом, с серебряными эполетами на плечах. Ей еще не было тридцати, она уже была лейтенантом Comando Carabinieri Tutela Patrimonio Culturale, полиции по культурному наследию, которая курировала торговлю украденными произведениями искусства и реликвиями.
  
  При виде нее его охватила гордость. Он вызвал ее не только из любви, но и из-за ее опыта в таких вопросах. Он никому не доверял больше, чем ей.
  
  «Дядя Вигор». Рэйчел быстро обняла его. Затем она откинулась назад, зачесывая свои темные волосы за ухо и оценивая его своими острыми карамельными глазами. "Что было так срочно?"
  
  Он оглядел холл, но в такой воскресный час никого не было, и все офисы казались темными. «Заходите внутрь, и я объясню».
  
  Открыв дверь, он провел ее через порог. Несмотря на его уважаемое положение, его кабинет представлял собой не более чем тесную камеру, уставленную высокими шкафами, переполненными книгами и стопками журналов. Его маленький письменный стол стоял у стены под окном, тонким, как стрела в замке. Недавно взошедшая луна бросила серебряный вал в хаос, обнаруженный здесь.
  
  Только после того, как они оба оказались внутри и дверь закрылась, он рискнул щелкнуть лампой. Он испустил легкий вздох облегчения, успокаиваемый и успокаиваемый знакомыми.
  
  «Помогите мне освободить место на моем столе».
  
  Как только это было сделано, Вигор положил свою ношу на пол и свернул коричневую упаковку, обнажив небольшой деревянный ящик.
  
  «Это пришло ко мне сегодня утром. Без обратного адреса, только имя отправителя ».
  
  Он повернул край упаковки, чтобы показать ей.
  
  00006.gif
  
  «Отец Иосип Тараско», - прочла вслух Рэйчел. «Я должен знать, кто это?»
  
  «Нет, и ты не должен». Он посмотрел на нее. «Он был объявлен мертвым более десяти лет назад».
  
  Ее брови нахмурились, а поза напряглась. «Но посылка слишком нетронутая, чтобы ее можно было так долго терять по почте». Она снова обратила на него проницательный взгляд. «Мог ли кто-то подделать его имя как жестокий розыгрыш?»
  
  «Я не понимаю почему. На самом деле, я думаю, поэтому отправитель адресовал эту посылку вручную. Так что я мог проверить, что это исходило от отца Тараско. Мы были дорогими друзьями. Я сравнил надпись на посылке с кучкой старых писем, которые все еще были у меня. Почерк совпал ».
  
  «Итак, если он все еще жив, почему он был объявлен мертвым?»
  
  Вигор вздохнул. «Отец Тараско исчез во время исследовательской поездки в Венгрию. Он готовил исчерпывающий доклад об охоте на ведьм там в начале восемнадцатого века ».
  
  «Охота на ведьм?»
  
  Вигор кивнул. «Еще в начале 1700-х годов Венгрию охватила десятилетняя засуха, сопровождавшаяся голодом и чумой. Нужен был козел отпущения, кто-то виноват. За пять лет было убито более четырехсот обвиняемых ведьм ».
  
  «А что насчет твоего друга? Что с ним стало? »
  
  «Вы должны понимать, когда Иосип уехал в Венгрию, страна только недавно вышла из-под советского контроля. Там все еще было нестабильное время, опасное место, чтобы задавать слишком много вопросов, особенно в сельской местности. Последнее, что я слышал от него, было сообщение, оставленное на моей машине. Он сказал, что обнаружил нечто тревожное, касающееся группы из двенадцати ведьм - шести женщин и шести мужчин - сожженных в небольшом городке на юге Венгрии. Он казался одновременно испуганным и взволнованным. Потом ничего после этого. Больше о нем никто не слышал. Полиция и Интерпол вели расследование в течение целого года. После дополнительных четырех лет молчания его наконец объявили мертвым ».
  
  «Значит, он, должно быть, скрылся. Но зачем это делать? И что еще более важно, почему всплыли через десять лет, почему сейчас? »
  
  Стоя спиной к племяннице, Вигор скрывал гордую улыбку, ценив способность Рэйчел так быстро добраться до сути дела.
  
  «Ответ на ваш последний вопрос кажется очевидным из того, что он прислал», - сказал он. "Приходите посмотреть".
  
  Вигор глубоко вздохнул и открыл откидную крышку ящика. Он осторожно вынул первый из двух предметов из свертка и поместил его в луч лунного света на своем столе.
  
  Рэйчел непроизвольно сделала шаг назад. «Это череп? Человеческий череп?»
  
  "Это."
  
  Она преодолела свое первоначальное удивление и подошла ближе. Она быстро заметила изцарапанную курицей надпись на кости черепа, следуя кончиком пальца по спирали, не касаясь ее.
  
  "А это письмо?" спросила она.
  
  «Еврейский арамейский. Я считаю, что эта реликвия - пример ранней талмудической магии, которую практиковали вавилонские евреи ».
  
  «Магия? Как колдовство?
  
  «В некотором смысле. Такие заклинания были защитой от демонов или мольбами о помощи. За прошедшие годы археологи обнаружили тысячи таких артефактов - в основном чаши для заклинаний, но также и несколько таких черепов. В берлинском музее хранятся две такие реликвии. Остальные находятся в частных руках ».
  
  "И этот? Вы сказали, что отец Тараско интересовался ведьмами, который, как я полагаю, распространился на интерес к оккультным объектам.
  
  "Возможно. Но я не думаю, что это настоящее . Практика талмудической магии началась в третьем веке и прекратилась к седьмому ». Вигор махнул рукой над черепом, как будто произносил собственное заклинание. «Я подозреваю, что этот артефакт не такой уж старый. Может быть, тринадцатый или в лучшем случае четырнадцатый век. Я отправил зуб в университетскую лабораторию, чтобы подтвердить свою оценку ».
  
  Она медленно кивнула, в тишине размышляя.
  
  «Но я также изучал здесь письмо», - продолжил он. «Я хорошо знаком с этой формой арамейского. Я обнаружил много вопиющих ошибок в транскрипции - перевернутые диакритические знаки, неправильные или отсутствующие знаки ударения - как будто кто-то сделал плохую копию оригинальной надписи, кто-то, кто не понимал этого древнего языка ».
  
  - Значит, череп - подделка?
  
  «По правде говоря, я подозреваю, что в его создании не было злого умысла. Я думаю, что его создание было не столько обманом, сколько сохранением . Кто-то опасался, что найденные здесь знания могут быть потеряны, поэтому он или она вручную сделали копии, пытаясь сохранить что-то более древнее ».
  
  «Какие знания?»
  
  «Я вернусь к этому через мгновение».
  
  Он залез в ящик, вынул второй предмет и положил его рядом с черепом на столе. Это была старинная книга, шириной с его протянутую руку и вдвое выше. Он был переплетен из грубой кожи, страницы были закреплены грубыми стежками из толстого шнура.
  
  «Это пример антроподермической библиопедии », - пояснил он.
  
  Рэйчел скривила лицо. "И это означает . . . ? »
  
  «Книга переплетена в человеческую кожу и сшита из того же жила».
  
  Рэйчел снова отступила на шаг, только на этот раз она не вернулась к столу. «Откуда вы это знаете?»
  
  «Я не могу. Но я отправил образец кожи в ту же лабораторию, что и череп, чтобы проверить его возраст и ДНК ». Вигор поднял мрачный объем. «Но я уверен, что прав. Я исследовал это под микроскопом для препарирования. Человеческие поры заметно отличаются по размеру и даже форме от пор в свиной или телячьей коже. А если присмотреться, в центре обложки…
  
  Он провел ногтем по глубокой складке в центре обложки.
  
  «При правильном увеличении вы все еще можете различить фолликулы ресниц».
  
  Рэйчел побледнела. «Ресницы?»
  
  «На обложке изображен человеческий глаз, зашитый более тонкими жилками».
  
  Заметно сглатывая, его племянница спросила: «Так что это? Какой-нибудь оккультный текст? »
  
  «Я так и думал, особенно учитывая интерес Иосипа к ведьмам Венгрии. Но нет, это не какой-то демонический манускрипт. Хотя в некоторых кругах этот текст считается кощунственным ».
  
  Он осторожно раздвинул обложку, стараясь не повредить переплет. Он показал страницы, написанные на латыни. «На самом деле это гностическая книга Библии».
  
  Рахиль наклонила голову, хорошо разбираясь в латыни, и перевела первые слова: « Это тайные высказывания, которые говорил живой Иисус. . . Она взглянула на него, узнав эти слова. «Это Евангелие от Фомы».
  
  Он кивнул. «Святой, усомнившийся в воскресении Христа».
  
  «Но почему он завернут в человеческую кожу?» сказала она с отвращением. «Зачем ваш пропавший коллега послал вам такие омерзительные вещи?»
  
  «В качестве предупреждения».
  
  «Предупреждение против чего?»
  
  Вигор снова обратил внимание на череп. «Написанное здесь заклинание - это призыв к Богу не дать миру погибнуть».
  
  «Хотя я, безусловно, ценю эту просьбу, но что…?»
  
  Он отрезал свою племянницу. «Пророческая дата грядущего апокалипсиса также написана на черепе в центре спиральной надписи. Я преобразовал эту цифру из древнееврейского календаря в современный бухгалтерский учет ». Он коснулся центра спирали. «Вот почему отец Иосип вышел из укрытия и прислал мне эти предметы».
  
  Рэйчел ждала, пока он объяснит.
  
  Вигор взглянул в окно на комету, сияющую в ночном небе, достаточно яркую, чтобы посрамить луну. С этим повисшим здесь предзнаменованием гибели его охватила дрожь уверенности. «Дата конца света. . . это через четыре дня ».
  
  ПЕРВЫЙ
  
  АВАРИЯ И СЖОГ
  
  Σ
  
  1
  
  17 ноября 7:45 . M . Тихоокеанское стандартное время
  
  Лос-Анджелес AFB
  
  Эль-Сегундо, Калифорния
  
  Паника уже началась.
  
  Со смотровой площадки над диспетчерской Пейнтер Кроу прочел горечь внезапного прекращения праздной болтовни среди техников в комнате. Нервные взгляды скользили по цепочке командования и по всему залу Центра космических и ракетных систем. В этот ранний час присутствовали только высшее руководство базы и несколько руководителей исследовательских отделов Министерства обороны.
  
  Этаж под ними выглядел как уменьшенная версия диспетчерской НАСА. Ряды компьютерных консолей и пультов управления сателлитами расходятся от трех гигантских ЖК-экранов, прикрепленных к задней стене. В самом центре экрана была показана карта мира, начерченная светящимися линиями, которые отслеживали траектории пары военных спутников и путь соседней кометы.
  
  Два боковых экрана показывали прямую трансляцию с камер спутников. На левой, кривая земли медленно месили на фоне пространства. На праве, светящееся пламя хвоста кометы заполнило экран, отбрасывая завесу над звездами за его пределами.
  
  «Что-то пошло не так, - прошептал Пейнтер.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Его босс стоял рядом с ним на смотровой площадке.
  
  Генерал Грегори Меткалф был главой DARPA, научно-исследовательского агентства Министерства обороны США. Меткалф, одетый в полную форму, был афроамериканцем лет пятидесяти, выпускником Вест-Пойнта.
  
  Напротив, Пейнтер просто носил черный костюм, который делался более повседневным с парой ковбойских сапог. Они были подарком Лизы, которая находилась в исследовательской поездке в Нью-Мексико. Наполовину коренной американец, ему, вероятно, стоило бы воздержаться от ношения этих ботинок, но они ему понравились, особенно потому, что они напоминали ему о его невесте, уехавшей на целый месяц.
  
  «Что-то напугало OSO», - объяснил Пейнтер, указывая на офицера оперативной поддержки во втором ряду консолей внизу.
  
  Ведущий специалист миссии подошел к своему коллеге на этой станции.
  
  Меткалф снисходительно махнул рукой. «Они справятся с этим. Это их работа. Они знают, что делают ».
  
  Генерал сразу же вернулся к разговору с командиром 50-го космического крыла из Колорадо-Спрингс.
  
  Все еще обеспокоенный, Пейнтер внимательно следил за растущим беспокойством внизу. Он был приглашен сюда для наблюдения за этой военной миссией, обозначенной черным кодом, не только потому, что он был директором компании Sigma, которая действовала под эгидой DARPA, но и потому, что он лично сконструировал часть оборудования на борту одного из двух военных спутников.
  
  Пара спутников - IoG-1 и IoG-2 - была отправлена ​​в космос четыре месяца назад. Аббревиатура спутников - IoG - расшифровывается как «Интерполяция геодезического эффекта», название, первоначально придуманное военным физиком, который разработал этот проект для исследования гравитации. Он намеревался провести полный анализ искривления пространства-времени вокруг Земли, чтобы помочь в определении траектории спутника и ракеты.
  
  Открытие кометы двумя астрономами-любителями два года назад уже было амбициозным мероприятием, но быстро сместило фокус проекта, особенно после того, как там была обнаружена аномальная энергетическая сигнатура.
  
  Пейнтер искоса взглянул на своего соседа слева, отметив гибкую фигуру исследователя из Смитсоновской астрофизической обсерватории.
  
  Доктор Джада Шоу был высоким, худощавым бегуном, которому было всего двадцать три года. Ее кожа была безупречной темной мокко, а черные волосы коротко подстрижены, подчеркивая длинный изгиб шеи. Она стояла в белом лабораторном халате и джинсах, скрестив руки на груди, нервно жевала край большого пальца.
  
  Молодой астрофизик был увезен из Гарварда семнадцать месяцев назад и уединился в этом военном предприятии, оформленном в черном кодексе. Ясно, что она все еще чувствовала себя не в своей лиге, хотя изо всех сил старалась скрыть это.
  
  Это было прискорбно. У нее не было причин так нервничать. Она уже получила международное признание за свою работу. Используя квантовые уравнения - расчеты, значительно превышающие интеллектуальную зарплату Пейнтера - она ​​разработала необычную теорию, касающуюся темной энергии, таинственной силы, которая составляет три четверти Вселенной и отвечает за ее ускоренное космическое расширение.
  
  Еще раз доказав свое мастерство, она была единственным физиком, который заметил небольшие аномалии в приближении этого небесного посетителя, пылающего в ночном небе - кометы, обозначенной как IKON.
  
  Полтора года назад доктор Шоу подключился к цифровому каналу новой камеры Dark Energy Camera, 570-мегапиксельной матрицы, разработанной Fermilab здесь, в Штатах, и установленной в обсерватории на вершине горы в Чили. Используя эту камеру, доктор Шоу отследил прохождение кометы. Именно там она обнаружила аномалии, которые, по ее мнению, могли быть доказательством того, что комета испускала или нарушала темную энергию.
  
  Ее работа быстро стала маскироваться под видом национальной безопасности. Такой новый источник энергии, как этот, обладал огромным и неиспользованным потенциалом - как в экономическом, так и в военном отношении.
  
  С этого момента сверхсекретный проект IoG был перепрофилирован с единственной целью: изучить потенциальную темную энергию кометы. План состоял в том, чтобы запустить IoG-2 через пылающий хвост кометы, где она попытается поглотить аномальную энергию, обнаруженную доктором Шоу, и передать ее обратно на свой родственный корабль, вращающийся вокруг Земли.
  
  К счастью, для выполнения этой задачи инженерам пришлось лишь немного изменить предыдущий спутник. Частью его первоначального дизайна была совершенная сфера из кварца, похороненная в его сердце. План состоял в том, чтобы заставить эту сферу вращаться, когда спутник выйдет на орбиту, создав гироскопический эффект, который можно было бы использовать для отображения кривой пространства-времени вокруг массы Земли. Если эксперимент прошел успешно, луч темной энергии от одного космического корабля к другому должен вызвать незначительное нарушение этой кривой пространства-времени.
  
  Это был смелый эксперимент. Даже аббревиатуру IoG теперь в шутку называли Глазом Бога . Пейнтер оценил новое прозвище, изобразив эту крутящуюся идеальную сферу, которая ждет, чтобы заглянуть в тайны вселенной.
  
  - окликнул ведущий специалист. «Космический корабль войдет в хвост через десять !»
  
  Когда начался последний отсчет, глаза доктора Шоу не отрывали от потока данных на гигантском экране.
  
  «Надеюсь, вы ошибались раньше, директор Кроу», - сказала она. «Что-то здесь не так. Сейчас не время для ошибок, не когда мы подключаемся к энергии, связанной с рождением нашей Вселенной ».
  
  В любом случае, подумал Пейнтер, пути назад уже не было .
  
  7:55 . M .
  
  В течение шести кропотливых минут траектория полета IoG-2 медленно растворялась в ионизирующем потоке газа и пыли. Экран справа - прямая трансляция с камеры спутника - был полностью затемнен. Теперь они летели вслепую, полностью полагаясь на данные телеметрии.
  
  Пейнтер попытался уловить все сразу, уловив волнение в комнате, ощутив историческое значение этого момента.
  
  «Я регистрирую всплеск энергии в IoG-2 !» - позвонил техник EECOM со своей станции.
  
  Раздалось небольшое приветствие, но мгновенное давление быстро их подавило. Считывание могло быть ошибкой.
  
  Все взгляды переключились на другую консоль, на аэрокосмического инженера, наблюдающего за IoG-1 . Он покачал головой. Казалось, не было никаких доказательств того, что энергия, полученная первым спутником, была передана его близнецу, вращающемуся вокруг Земли, - затем внезапно инженер вскочил на ноги.
  
  "Есть кое-что!" он закричал.
  
  Офицер управления SMC поспешил к нему.
  
  Пока все ждали подтверждения, доктор Шоу указал на карту мира, на свиток телеметрических данных. «Пока это выглядит многообещающим».
  
  Если ты так говоришь . . .
  
  Сканирование входящих данных было ему непонятно. И только продолжал течь быстрее. Спустя еще одну напряженную минуту поток данных превратился в размытое пятно.
  
  Техник EECOM вскочил на ноги. Предупреждения и сообщения об ошибках мигали на его экранах, пока он продолжал следить за прохождением IoG-2 через хвост кометы. «Сэр, уровни энергии здесь сейчас за пределами карты, они обозначены красной чертой по всем направлениям! Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Закрой это!" - скомандовал диспетчер.
  
  Все еще стоя, техник EECOM быстро набирал текст. «Нет, сэр! Спутниковая навигация и управление не отвечают ».
  
  Справа гигантский экран внезапно потемнел.
  
  «Потеряна камера и сейчас», - добавил техник.
  
  Художник представил IoG-2, плывущую отсюда в космос, холодный и темный кусок космического мусора.
  
  "Сэр!" Инженер, назначенный на IoG-1, жестом пригласил диспетчера в свою сторону. «У меня здесь новые показания. Тебе лучше это увидеть ».
  
  Доктор Шоу переместился к перилам смотровой площадки, явно желая мельком увидеть. Пейнтер присоединился к ней вместе с большей частью медных людей, собранных на палубе.
  
  «Геодезический эффект меняется», - пояснил инженер, указывая на монитор. «Отклонение в два с половиной процента».
  
  «Это не должно быть возможным», - пробормотал доктор Шоу рядом с Пейнтером. «Нет, если только пространство-время вокруг Земли не начнет колебаться».
  
  "И посмотри!" - продолжил инженер. «Гироскопический импульс« Ока »становится все сильнее, намного сильнее, чем предполагалось до запуска. Я даже получаю мощную подпись! »
  
  Доктор Шоу крепче ухватился за поручень, готовый прыгнуть ниже. «Этого не может произойти без внешнего источника питания Глаза».
  
  Пейнтер мог сказать, что она хотела объявить это темной энергией, но воздерживалась от поспешных выводов.
  
  Раздался другой голос - на этот раз со станции с надписью КОНТРОЛЬ . «Мы теряем орбитальную стабильность IoG-1 !»
  
  Пейнтер повернулся к большой доске в центре, на которой изображена карта мира и траектории полета спутников. Синусоидальная волна траектории IoG-1 заметно сглаживалась.
  
  «Гироскопические силы внутри спутника, должно быть, выталкивают его с орбиты», - объяснил доктор Шоу одновременно в панике и в восторге.
  
  На экране слева был виден профиль земли, который увеличивался в размерах, заполняя экран монитора, затмевая темную пустоту космоса. Спутник падал с орбиты, начав медленное падение обратно в гравитационный колодец, из которого он вышел.
  
  Переданное изображение быстро потеряло четкость, когда спутник вошел в верхние слои атмосферы, на нем были видны полосы артефактов данных и призрачные тени, пьяно удваивая и утраивая изображение.
  
  Мелькали континенты, клубы облаков, ярко-синие просторы океана.
  
  Мгновение спустя экран погас, как и другие.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  На карте мира путь спутника разделился на изношенный конец, когда компьютер миссии попытался экстраполировать различные траектории столкновения, принимая во внимание множество переменных: волнение верхних слоев атмосферы Земли, угол входа, скорость, с которой корабль развалился.
  
  «Похоже, вдоль восточной границы Монголии упадут обломки!» - сказал специалист по телеметрии. «Может быть, даже попадание в Китай».
  
  Командир 50-го космического крыла проворчал себе под нос. «Вы можете поспорить, что Пекин это поймет».
  
  Пейнтер согласился. Китай не пропустил бы летящий в их сторону пылающий кусок космического мусора.
  
  Генерал Меткалф пристально посмотрел на Пейнтера. Он понял этот взгляд. Передовые военные технологии на борту этого спутника были засекречены. Он не мог попасть в чужие руки.
  
  На долю секунды экран слева замигал, затем снова погас - последняя икота умирающего спутника.
  
  "Птица ушла!" - наконец заявил диспетчер. «Все передачи прекратились. Теперь это падающая скала ».
  
  Данные телеметрии замедлились до ползания по карте мира, а затем, наконец, остановились.
  
  Рука доктора Шоу внезапно схватила предплечье Пейнтера. «Им нужно поднять этот последний образ», - сказала она. «Тот, который был до того, как умер спутник».
  
  Она, должно быть, заметила в данных что-то аномальное, что-то, что явно испугало ее.
  
  Меткалф тоже ее услышал.
  
  Пейнтер пристально посмотрел на своего босса. "Сделай это. Сделай это."
  
  Приказ перешел по цепочке команд на этаж. Инженеры и техники творили чудеса. После нескольких долгих минут повторной оцифровки, повышения резкости и устранения этого кратковременного мерцания последнее изображение снова расцвело на большом экране.
  
  По комнате раздаются вздохи.
  
  Меткалф наклонился к уху Пейнтера. «Если хоть кусочек этого спутника уцелел, его надо найти. Он никогда не должен доходить до наших врагов ».
  
  Пейнтер не стал спорить, полностью понимая. «У меня уже есть полевые оперативники в этом районе».
  
  Меткалф вопросительно посмотрел на него, молча спрашивая, как это могло быть.
  
  Просто немая удача.
  
  Тем не менее, он воспользуется этой удачей и немедленно мобилизует бригаду восстановления. Но на мгновение он уставился на экран, не в силах отвести взгляд.
  
  На нем был показан спутниковый снимок Восточного побережья США, фотография была сделана, когда спутник прокладывал путь по небу. Он был достаточно подробным, чтобы разглядеть основные прибрежные мегаполисы.
  
  Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, округ Колумбия
  
  Каждый город лежал в тлеющих руинах.
  
  2
  
  17 ноября, 11:58 п . M . CST
  
  Макао, Китайская Народная Республика
  
  Они пересекли полмира, чтобы поохотиться на призрака.
  
  Командир Грей Пирс проследовал за полуночной толпой от лодки к паромному терминалу. Скоростной катамаран совершил переход из Гонконга на полуостров Макао чуть более чем за час. Он растянул изгиб спины, ожидая прохождения паспортного контроля в переполненном здании аэровокзала.
  
  Люди стекались на полуостров, чтобы отпраздновать специальный Фестиваль водяных фонарей в честь кометы в небе. Этой ночью проходила большая вечеринка, где в озерах и реках были установлены плавучие фонари в качестве подношений духам умерших. Сотни огней даже раскачивались в воде вокруг терминала, как россыпь светящихся цветов.
  
  Впереди его в очереди высохший старик держал тростниковую клетку с живым гусем внутри. Оба выглядели одинаково угрюмыми, соответствуя настроению Грея после семнадцатичасовой поездки сюда.
  
  «Почему эта утка все время смотрит на меня?» - спросил Ковальский.
  
  «Я не думаю, что это просто утка», - сказал Грей.
  
  Крупный мужчина в джинсах и длинном плаще был на голову выше Грея, а это означало, что он возвышался над всеми в терминале. Несколько человек сфотографировали американского гиганта, как будто какой-то Годзилла с угловатым лицом и короткой стрижкой ворвался в их среду.
  
  Грей повернулся к другому своему попутчику. «Маловероятно, что мы узнаем что-нибудь от нашего контакта здесь. Вы ведь это понимаете?
  
  Сейхан пожала плечами, по-видимому, невозмутимая, но он уловил напряжение в единственной складке между ее бровями. Они зашли так далеко, чтобы лично допросить этого человека. Встреча была последней надеждой Сейхан узнать о судьбе своей матери, женщины, исчезнувшей двадцать два года назад, вырванной из ее дома во Вьетнаме вооруженными людьми, оставив после себя девятилетнюю дочь. Сейхан считала, что ее мать давно умерла - до тех пор, пока четыре месяца назад не появилась новая информация, предполагающая, что она, возможно, еще жива. Чтобы зайти так далеко, потребовались все ресурсы и связи Sigma в разведывательных сообществах.
  
  Скорее всего, это был тупик, но им пришлось его искать.
  
  Впереди очередь, наконец, очистилась, и Сейхан подошла к скучающему таможеннику. На ней были черные джинсы, туристические ботинки и свободная изумрудная шелковая блузка, которая подходила к ее цвету, а также кашемировый жилет, сдерживающий ночной холод.
  
  По крайней мере, она вписывалась сюда, где девяносто девять процентов покровителей были выходцами из Азии. В ее случае, с ее смесью европейских кровей, она приняла немного более экзотическую позу. Ее стройное лицо и высокие скулы выглядели вырезанными из бледного мрамора. Ее миндалевидные глаза блестели, как полированный нефрит. Единственной мягкостью для нее был каскад распущенных волос цвета ворона.
  
  Все это не пропустил пограничник.
  
  Круглый мужчина, его живот натягивал пуговицы на мундире, выпрямился, когда она выступила вперед. Она смотрела ему в глаза, двигаясь с львиным изяществом, которое было равно силе и угрозе. Она сдала свой паспорт. Ее документы были фальшивыми, как и документы Грея и Ковальски, но они уже прошли проверку в более строгом пункте въезда в Гонконге после их полета из Вашингтона.
  
  Никто из них не хотел, чтобы их настоящие личности были известны китайскому правительству. Грей и Ковальски были полевыми оперативниками Sigma Force, тайного крыла DARPA, состоящего из бывших солдат спецназа, которые прошли переподготовку по различным научным дисциплинам для защиты от глобальных угроз. Сейхан была в прошлом наемной убийцей международной преступной организации, пока не была завербована силой обстоятельств, чтобы вступить в союз с Сигмой. Хотя официально она не была частью Сигмы, она оставалась ее темной тенью.
  
  По крайней мере на данный момент.
  
  После того, как Грей и Ковальски также прошли таможню, они остановили такси на улице. Пока они ждали, пока он подъедет к тротуару среди сгущающейся толпы, Грей смотрел через широту полуострова Макао и связанных с ним островов. Море неона манило вместе с ревом музыки и гулким гулким гулким звуком человечества.
  
  Макао, бывшая португальская колония, стал Городом грехов на побережье Южного Китая, игорной Меккой, которая уже превзошла Лас-Вегас по доходам от игр. Всего в нескольких шагах от паромного терминала возвышалась золотая башня одного из крупнейших казино города Sands Macau. Было сказано, что комплекс стоимостью триста миллионов долларов окупил затраты на строительство менее чем за год. Другие игровые центры продолжали прибывать, и новые казино появлялись регулярно. Всего насчитывалось тридцать три, и все это в городе, размером в одну шестую от округа Колумбия.
  
  Но привлекательность Макао не ограничилась азартными играми. Городские гедонистические удовольствия - некоторые из них законные, а в большинстве своем - нелегальные - выходили далеко за рамки игровых автоматов и покерных столов. Старая поговорка о Вегасе применима и здесь.
  
  То, что происходит в Макао , остается в Макао.
  
  Грей намеревался оставить это так. Он внимательно следил за толпой, пока подъезжало их такси. Кто-то попытался обойти его, чтобы украсть их машину, но Грей жестко оттолкнул его. Ковальски, поклонившись, сел на переднее сиденье, а Грей и Сейхан нырнули на заднее сиденье кабины.
  
  Наклонившись вперед, она заговорила с водителем на быстром кантонском диалекте.
  
  Спустя несколько мгновений они быстро направились к месту назначения.
  
  Сейхан откинулась на спинку стула и вернула Грею его бумажник.
  
  Он удивленно уставился на бумажник. "Где ты-?"
  
  «Вы были целью карманника. Здесь нужно следить за собой ».
  
  Ковальски резко рассмеялся с переднего сиденья.
  
  Грей обернулся, вспоминая человека, который пытался протиснуться мимо него. Это была уловка, чтобы отвлечь его, в то время как другая освободила его от бумажника, очевидно, похитив его достоинство. К счастью, у Сейхан были собственные навыки, которым она научилась на улицах.
  
  После того, как ее мать исчезла, Сейхан провела свое детство в нескольких убогих приютах по всей Юго-Восточной Азии, пока, в конце концов, ее не завербовали на улицах и не научили убивать. На самом деле, когда они впервые встретились, она выстрелила Грею в грудь, что не было самой теплой из встреч. Теперь, после разрушения картеля ее предыдущего работодателя, она снова оказалась сиротой, брошенной на произвол судьбы, все еще неуверенной в своем положении в новом мире.
  
  Она была обученным убийцей без корней.
  
  Даже Грей ожидал, что она исчезнет в любой момент и больше никогда ее не увидят. Хотя за последние четыре месяца они сблизились, работая бок о бок в поисках ключей к разгадке судьбы ее матери, она все еще держала между ними стену, принимая его товарищеские отношения, его поддержку, а однажды даже его постель. Не то чтобы в ту ночь что-то случилось. Они просто работали допоздна, и это было вопросом удобства, не более того. Тем не менее, он не спал, лежа рядом с ней, прислушиваясь к ее дыханию, отмечая небольшие подергивания во сне.
  
  Она была похожа на дикого зверя, своенравного, дикого, настороженного.
  
  Если он будет двигаться слишком быстро, она, скорее всего, испугается и убежит.
  
  Даже сейчас она сидела неподвижно в такси, намотанная так туго, как струны виолончели. Он потянулся к ней, провел ладонью по ее спине и притянул ближе. Он почувствовал, как сталь в ней медленно смягчается. Она позволила себе прижаться к нему. Одна рука теребила маленькую подвеску на ее шее в форме крошечного серебряного дракона. Другой рукой она нашла его, одним пальцем провела по шраму на тыльной стороне его большого пальца.
  
  Пока она не нашла свое место в этом новом мире, это было лучшее, на что он мог надеяться. Он также почувствовал, что подпитывало интенсивность этих четырехмесячных поисков ее матери. Для нее это был шанс заново открыть себя, восстановить связь с тем человеком, который любил и приютил ее, восстановить семью, которую она потеряла. Он подозревал, что только тогда она сможет отвернуться от прошлого и взглянуть в будущее.
  
  Грей разделял с ней эту цель, хотел этого для нее и готов был сделать все, чтобы это произошло.
  
  «Если этот парень что-нибудь знает, - пообещал он вслух, - мы вытащим это от него».
  
  12:32 . M .
  
  «Они в пути», - сказал звонивший. «Они должны добраться до места назначения через несколько минут».
  
  «И ты подтвердил их личность, Томаз?»
  
  Джу-лонг Дельгадо расхаживал вдоль своего стола, сделанного из цельного цейлонского атласного дерева. Дерево было настолько же редким, насколько и дорогим, что определяло его интересы. Остальная часть его офиса была заставлена ​​антиквариатом, смесью португальского и китайского языков, как и он сам.
  
  «Мы пытались украсть документы мужчины поменьше, - сказал Томаз, - но вмешалась женщина. Каким-то образом она получила от нас его бумажник.
  
  Она определенно была умелой.
  
  Джу-лонг остановился и прикоснулся к одной из трех фотографий на своем столе. Женщина была евразийкой, представительницей смешанных культур, как и он, но в ее случае она оказалась французской вьетнамкой.
  
  Он поймал собственное отражение в темном мониторе компьютера. Он носил фамилию своего отца, отмечая португальское присутствие их семьи в Макао, восходящее к опиумным войнам начала девятнадцатого века. Его имя произошло по материнской линии семьи. Точно так же он также разделял круглые глаза своего отца и густую растительность на лице, плотно подстриженную до его лица, а также утонченные черты лица и гладкую кожу его матери. Хотя ему было за сорок, большинство считало его намного моложе. Другие совершили ошибку, посчитав его неопытным из-за его юношеской манеры поведения - и сделали худшую ошибку, пытаясь воспользоваться этим.
  
  Это была ошибка, которая больше никогда не повторялась.
  
  Он снова обратил внимание на женщину на фотографии. Как убийца с некоторым знанием дела, она получила высокую цену за голову. Израильский Моссад назначил самую высокую награду за какое-то ее прошлое преступление с обещанием, что она будет убита, заставив замолчать, прежде чем кто-либо узнает о его причастности.
  
  Это был лучший талант Джу-луна: двигаться незаметно, манипулировать издалека, извлекать выгоду из возможностей.
  
  Он уставился на фотографию солдата, бывшего армейского рейнджера. Лицо его было сильно загорелым, серо-голубые глаза в уголках морщинились от солнца, сильная челюсть затенена темной щетиной. Ставки на этот все еще продолжали расти, особенно за последние двенадцать часов. Похоже, этот человек нажил много врагов - или знал секреты большой ценности. Это было неважно. Джу-лонг имел дело только с товарами. Пока что анонимный покупатель из Сирии сделал за него самую высокую ставку.
  
  Третий человек - с лицом, похожим на гориллу - казался не более чем телохранителем. Кто-то, кого можно смести, чтобы достичь здесь настоящих призов.
  
  Но сначала Джу-луну нужно было их обезопасить.
  
  Было бы достаточно легко схватить их обоих из здания переправы, но такое похищение на открытом воздухе привлекло бы слишком много внимания. После того, как китайцы взяли под свой контроль Макао в 1999 году, ему пришлось действовать более скрытно. С положительной стороны, однако, репрессии со стороны нового правительства избавили полуостров от большинства враждующих банд китайской триады, устранив его конкурентов и позволив ему взять на себя больший контроль над своей организацией. Теперь, как босс Макао, как его называли некоторые, он имел большой палец во всем, и китайское правительство в основном закрывало глаза, пока он твердо держал в узде дела, а чиновники здесь получали еженедельное сокращение.
  
  По мере того как Макао становился богаче, он тоже.
  
  «Ваши люди на позиции в Casino Lisboa?» - спросил Джу-лонг Томаза, не желая ошибок. «Они готовы их принять?»
  
  «Сим, сеньор».
  
  "Хороший. И какого сопротивления вы ожидаете? »
  
  «У них нет огнестрельного оружия. Однако мы подозреваем, что у всех при себе есть ножи. Но это не должно иметь значения ».
  
  Он удовлетворенно кивнул.
  
  Завершив разговор, он взглянул на плазменный экран, установленный на старинном португальском военно-морском сундуке. Ранее он приказал Томазу подкупить одного из охранников в Casino Lisboa, чтобы тот получил доступ к их внутреннему видеонаблюдению, в частности к потоку в одну из их VIP-комнат на главном игровом этаже. Таких комнат было предостаточно по всему Макао, они обслуживали игроков с высокими ставками, которые хотели приватный столик или какое-то эксклюзивное времяпрепровождение с одной из элитных проституток Макао.
  
  В этой комнате одинокий обитатель сидел на диване из красного шелка и ждал своих гостей. В последние несколько дней этот человек слишком развязал язык, рассказывая об этом полуночном свидании, рассказывая историю своего предстоящего счастья. А когда дело дошло до сообщений о вновь обретенных деньгах такого размера, особенно о непредвиденных прибылях из-за рубежа, слухи в конце концов достигли Джу-лонга Дельгадо. Он быстро узнал личности новичков.
  
  Куда текут деньги, всегда есть способ получить прибыль.
  
  Джу-лонг подошел к своему столу. Особняк его семьи выходил на площадь Леал Сенадо, историческое колониальное сердце Макао, где на протяжении веков шествовали португальские войска, а теперь китайские драконы танцуют во время праздников. Даже в эту ночь на соседних деревьях, среди клеток с певчими птицами, висели фонари. На противоположной стороне площади стояли маленькие алтари умершим с парящими свечами в маленьких глиняных чашах, чтобы освещать путь умершим духам.
  
  Но самое большое пламя из них висело в небе, мерцающее и яркое: серебристый огонь кометы.
  
  Довольный, он устроился на своем месте и переключил внимание на плазменный экран, готовый насладиться ночными развлечениями в Casino Lisboa.
  
  12:55 . M .
  
  Она помнила не тот Макао.
  
  Сейхан вылезла из кабины и огляделась. Прошло более пятнадцати лет с тех пор, как она в последний раз ступала сюда. В темноте от гавани она едва могла разглядеть более сонный португальский город прошлого, место узких переулков, колониальных особняков и площадей в стиле барокко.
  
  Теперь он был скрыт за высокими неоновыми и блестящими стенами. В то время даже Casino Lisboa было более убогим делом, совсем не похожим на модернизированный неоновый праздничный торт сегодня, не говоря уже о его новейшей версии, Grand Lisboa, золотой башне высотой в тысячу футов в форме цветка лотоса.
  
  Определенно не тот Макао, который она помнила.
  
  Единственным подобием тех более сонных времен были тысячи светящихся фонарей, плавающих в соседнем озере Нам Ван. Благовония горели и на берегу, наполняя нежный морской бриз ароматами гвоздики, звездчатого аниса и сандалового дерева. Это была тысячелетняя традиция почитать мертвых.
  
  За эти годы Сейхан бросила на плаву множество таких фонарей в память о своей матери.
  
  Но, может быть, больше нет.
  
  Грей посмотрел на часы и посоветовал ей продолжить. «У нас всего пять минут. Мы опоздаем ».
  
  Он шел впереди с Ковальски, а она отступила на шаг назад - не как какая-то покорная жена, а чтобы прикрыть их спину. Макао, возможно, спрятал свое лицо за ярким светом неоновых ламп и мигающих огней, но она знала, что всякий раз, когда такое большое богатство перетекает в такое маленькое пространство, особенно в регион мира, не известный такими богатствами, преступность и коррупция имеют глубокие корни. Она знала, что старый Макао - место бандитских войн, торговли людьми и убийств - все еще процветает в своей тени.
  
  Она заметила группу тайских проституток, простаивающих у входа, пример сети коррупции, простирающейся от Макао по всему региону. Один из них двинулся к Грею, вероятно, привлеченный его суровой красотой и обещанием американского богатства, но Сейхан поймала ее накрашенные глаза и быстро отступила.
  
  Не трогая их, они прошли под сверкающими неоновыми лентами Казино Лиссабон и прошли через его парадные двери. Сильный запах сигаретного дыма тут же ударил ее, покалывая глаза и горло. Пелена висела в воздухе, добавляя зловещей мрачности главному этажу казино впереди.
  
  Она продолжала следовать за Греем в самое сердце тьмы.
  
  Здесь не было ничего излишнего блеска большого казино Лас-Вегаса. Это были олдскульные игры, возврат к эпохе Rat Pack. Потолки низкие, освещение тусклое. Слоты звонили и вспыхивали, но машины были ограничены соседним отдельным залом. Центральный этаж занимали только столы: баккара, пай гоу, сик бо, фан тан. Толпы рябых мужчин и угрюмых женщин заполняли столы, постоянно курили и натирали талисманы удачи, запертые здесь не только из-за зависимости, но и из-за надежды. Двенадцать стилизованных драконов висели над головой, сжимая светящиеся шары меняющегося цвета. К сожалению, два шара потемнели, что говорит об отсутствии обслуживания.
  
  Тем не менее, Сейхан обнаружила, что расслабляется, наслаждаясь беспощадной природой этого места, ценив отсутствие притворства. В этом пространстве она чувствовала черный дух товарищества.
  
  «Лифты вон там», - сказал Грей и указал на ряд клеток вдоль стены слева.
  
  Их цель лежала выше этого этажа, глубже в тени комплекса, в лабиринте VIP-комнат, где истинное богатство текло через Макао. Количество столов, спрятанных в этих личных помещениях, превышало количество столиков на первом этаже.
  
  В кабине лифта Грей нажал кнопку четвертого этажа. VIP-залы верхнего уровня принадлежали исключительно операторам туров, частным компаниям, которые прилетали на хайроллерах из материкового Китая или других стран и щедро одаривали своих клиентов всеми причудами, удовлетворяя любое желание. Даже торговая галерея на цокольном этаже казино превратилась в торговый центр проституток, где можно было заказать девушку по прихоти.
  
  Двадцать различных компаний вели дела в этих комнатах, в том числе несколько компаний, управляемых синдикатами организованной преступности, где отмывание денег было обычным делом. Такая анонимность и осмотрительность соответствовали цели Грея и Сейхан. Они пришли сюда, выдав себя за двух игроков с высокими ставками. Плата их информатору будет смыта оператором бара, сохраняя свои руки чистыми. Их цель была проста: получить информацию, заплатить мужчине и уйти.
  
  Клетка лифта открывалась в коридор, оформленный в поблекшей роскоши, весь в красных и золотых тонах. Двери выстроились вдоль залов, многие из которых стояли на страже крепких мужчин.
  
  Ковальский смотрел на них, как вспыльчивый бык.
  
  «Сюда», - сказала Сейхан, беря на себя инициативу.
  
  Видя конец, она поспешила. Это был ее последний шанс узнать судьбу матери; все остальные выводы - один за другим - высохли. Сейхан изо всех сил пыталась сдержать беспокойство. Последние четыре месяца она опиралась на свои тренировки, оставаясь бдительной, удерживая внимание от этого узла в животе, этого клубка надежды, отчаяния и страха. Вот почему она держала Грея на расстоянии вытянутой руки, несмотря на его явное желание исследовать с ней что-то более глубокое.
  
  Она не осмелилась потерять контроль.
  
  Их VIP-комната находилась в конце зала. Пара крупных мужчин с выпуклостями под куртками стояла по обеим сторонам от двери - телохранители предоставлены компанией, которая забронировала это место.
  
  Достигнув их, она показала свое фальшивое удостоверение личности
  
  Грей и Ковальски сделали то же самое.
  
  Только тогда один из охранников постучал в дверь и открыл для них. Сейхан шагнула первой и быстро оценила пространство. Стены были выкрашены в золото, а ковер был соткан малиново-черным узором. Слева от нее стоял одинокий стол для баккара из зеленого сукна, справа - множество красных шелковых стульев и шезлонгов. Комната была пуста, за исключением одного человека.
  
  Доктор Хван Пак.
  
  Его присутствие было причиной стольких предосторожностей и уловок. Он работал ведущим ученым в Центре ядерных научных исследований Йонбёна в Северной Корее - предприятии, известном своим обогащением урана, используемого в ядерной программе страны. У него также была сильная зависимость от азартных игр, хотя об этом знали лишь несколько спецслужб.
  
  Затушив сигарету, Хван Пак поднялся с дивана, высотой всего несколько дюймов выше пяти футов и худой, как трость. Он слегка поклонился в знак приветствия, его глаза смотрели на Грея, как будто чувствуя, что тот, кто отвечает, уже уволил ее, простую женщину.
  
  «Вы опоздали», - сказал он вежливо, но твердо, с едва заметным акцентом. Он полез в карман и вынул сотовый телефон. «Вы купили один час моего времени. За восемьсот тысяч по договоренности.
  
  Сейхан скрестила руки, позволяя Грею набрать код передачи, назначенный организатором вечеринки.
  
  «Четыреста тысяч сейчас», - сказал Грей. «Остальное, только если я доволен вашей информацией».
  
  Цена была в гонконгских долларах, которые обменивались примерно на восемьдесят тысяч в валюте США. Сейхан с радостью заплатила бы в десять раз больше, если бы этот мужчина действительно знал ее мать. Судя по оттенку отчаяния в глазах Пака, ученый, вероятно, согласился бы на гораздо меньшее, чем они предлагали. У него были большие долги сомнительного сорта, которые нельзя было урегулировать полностью даже по этой сделке.
  
  «Вы не будете разочарованы», - сказал Пак.
  
  1:14 . M .
  
  Из своего офиса на полпути через Макао Джу-лонг Дельгадо улыбался, наблюдая, как Хван Пак машет своим новым гостям в гнездо салонов из красного шелка. Жестокий отступил, вместо этого подошел к столу для баккары, прислонился к нему спиной и рассеянно ковырял войлочную поверхность.
  
  Две важные цели - убийца и бывший солдат - последовали за Паком и сели.
  
  Джу-лонгу хотелось подслушать их разговор, но сигнал службы безопасности из Лиссабона был только видео.
  
  Стыд.
  
  Но это была незначительная придирка по сравнению с будущими наградами.
  
  И как он хорошо знал: все хорошее приходит к тем, кто ждет.
  
  1:17 . M .
  
  Сейхан позволила Грею возглавить допрос Хван Пака, чувствуя, что северокорейский ученый более полно ответит другому человеку.
  
  Ублюдок-шовинист. . .
  
  «Так вы знаете женщину, которую мы ищем?» Грей вздрогнул.
  
  « Е », - быстро кивнул Пак. Он закурил новую сигарету и выпустил струю дыма, явно нервничая. «Ее зовут Гуань-инь. Хотя я сомневаюсь, что это ее настоящее имя.
  
  «Это не так, - подумала Сейхан. По крайней мере, это не так.
  
  Настоящее имя ее матери было Май Фыонг Ли.
  
  Вспышка воспоминаний внезапно поразила ее, непрошеная, нежеланная в данный момент. В детстве Сейхан лежала на животе у небольшого садового пруда, водила пальцем по воде, пытаясь заманить золотого карпа - затем лицо ее матери отразилось рядом с ней, колеблясь на волнистой поверхности, в окружении плавающего россыпь опавших сакур.
  
  Они были тезками ее матери.
  
  Цветение вишни.
  
  Сейхан моргнула, полностью возвращаясь к текущему моменту. Ее не удивило, что ее мать взяла новое имя. Она была в бегах, ей нужно было прятаться. А новое имя позволило начать новую жизнь.
  
  Используя все ресурсы Сигмы, Сейхан выяснила личности вооруженных людей, похитивших ее мать. Они были сотрудниками вьетнамской тайной полиции, эвфемистически называемой Министерством общественной безопасности. Они узнали о забавах ее матери с американским дипломатом, ее отцом и о любви, которая выросла оттуда. Они пытались вытащить из нее секреты США.
  
  Ее мать содержалась в тюрьме недалеко от Хошимина, пока год спустя она не сбежала во время тюремного бунта. На короткое время из-за канцелярской ошибки она была объявлена ​​мертвой, убитой во время восстания. Именно эта удачная ошибка дала ей достаточную фору, чтобы сбежать из Вьетнама и исчезнуть в мире.
  
  Она меня искала? - задалась вопросом Сейхан. Или она думала, что я уже мертв?
  
  У Сейхан была тысяча вопросов без ответа.
  
  «Гуань-инь», - продолжил Пак. Слабая улыбка скользнула по его губам, насмешливая и горькая. «Такое красивое имя ей определенно не подходило. . . уж точно не тогда, когда я встретил ее восемь лет назад ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Грей.
  
  « Гуань-инь означает богиня милосердия ». Пак поднял левую руку, обнажив только четыре пальца. «Это качество ее милосердия».
  
  Сейхан придвинулась ближе, впервые заговорив. "Откуда вы ее узнали?" - холодно спросила она.
  
  Пак сначала выглядел готовым не обращать на нее внимания, но затем его глаза слегка прищурились. Он пристальнее посмотрел на Сейхан, возможно, впервые увидев ее по-настоящему. Подозрение промелькнуло в его взгляде.
  
  "Ты звучишь . . . » - пробормотал он. "Именно тогда . . . но это невозможно ».
  
  Грей наклонился вперед, поймав взгляд мужчины. «Это дорогой час, доктор Пак. Как и спросила дама. . . как вы узнали Гуань-инь? В каком объеме?"
  
  Он расправил лацканы пиджака, явно взяв себя в руки. Только тогда он заговорил. «Однажды она управляла этой самой комнатой», - сказал он, кивнув в сторону VIP-зала. «Как головы дракона банды из Коулун, в Дуань Zhi Триады.»
  
  Сейхан вздрогнула при этом имени, не в силах удержаться.
  
  Грей издал насмешливый звук. «Так вы говорите, что Гуань-инь был начальником китайской триады?»
  
  « Е », - резко сказал он. «Она единственная женщина, когда-либо ставшая драконьей головой. Чтобы добиться этого, ей пришлось проявить крайнюю безжалостность. Я должен был знать лучше, чем брать у нее ссуду.
  
  Пак потер культю отсутствующего пальца.
  
  Грей заметил движение. «Ей отрезали тебе палец?»
  
  « Аниё », - возразил он. « Она сделала это сама. Она пришла из Коулуна с молотком и зубилом. Название ее Триады означает « Сломанная веточка» . Это также ее фирменное средство, поощряющее скорейшую выплату долга ».
  
  Грей скривился, ясно представляя себе эту жестокую работу рук.
  
  Сейхан было не легче. Она дышала тяжелее, пытаясь уравновесить этот поступок с матерью, которая однажды вылечила голубя со сломанным крылом. Но она знала, что мужчина не лжет.
  
  Грей был менее убежден. «И как мы узнаем, что босс Триады - та женщина, которую мы искали? Какие доказательства вы предлагаете? У вас есть с ней фотография? "
  
  В широко разосланное разведывательное сообщение Сигма включила фотографию своей матери, взятую из записей вьетнамской тюрьмы, где она находилась. Они также разместили возможные места, которые, к сожалению, охватывают большую часть Юго-Восточной Азии, вместе с компьютерным изображением того, как она могла бы выглядеть сейчас, двадцать лет спустя.
  
  Доктор Пак был единственной многообещающей рыбой, которая могла укусить эту удочку.
  
  "Фотограф?" Северокорейский ученый покачал головой. Он закурил еще одну сигарету, явно заядлый курильщик. «Она скрывается на публике. Только высокопоставленные представители ее Триады видели ее лицо. Если кто-то другой увидит ее, они не доживут до того, чтобы говорить об этом ».
  
  "Тогда как ты?"
  
  Пак коснулся своего горла. "Дракон. Я видел это, когда она держала молоток. . . свисающий с ее шеи, сияющий серебром, такой же беспощадный, как и его владелица ».
  
  "Нравится?" Сейхан поднесла палец к воротнику и вытащила свой собственный кулон с драконом. В досье разведки была фотография. Очарование Сейхан было копией другого. Память об оригинале оставалась запечатленной в ее костях, часто возникая во сне.
  
  . . . свернувшись в объятиях матери на маленькой койке под открытым окном , поет ночные птицы , лунный свет отражается от серебряного дракона, покоящегося у ее горла и мерцающего, как вода, с каждым вдохом. . .
  
  У Хван Пак было другое воспоминание. Он отпрянул от ее кулона, словно пытаясь скрыться от этого взгляда.
  
  «Должно быть много драконьих подвесок схожего дизайна», - сказал Грей. «То , что вы предлагаете не нет доказательств. Только ваше слово о ювелирном изделии, которое вы видели восемь лет назад.
  
  «Если тебе нужны настоящие доказательства ...»
  
  Сейхан прервала его, встав и убрала серебряного дракона. Она жестом предложила Грею отойти в сторону для личного разговора.
  
  Когда они вышли за стол баккара, она заговорила ему на ухо. Туша Ковальски помогала им еще больше защищать их.
  
  «Он говорит правду, - сказала Сейхан. «Мы должны выйти за рамки этих вопросов и выяснить, где моя мать в Коулуне».
  
  «Сейхан, я знаю, ты хочешь ему верить, но позволь мне ...»
  
  Она схватила его за бицепс, чтобы замолчать. «Имя Триады. Дуан чжи ».
  
  Он замолчал, позволяя ей говорить, явно видя что-то в ее лице.
  
  Она чувствовала, как слезы текут из места счастья и горя, места, где в джунглях все еще пели ночные птицы.
  
  "Имя . . . Сломанная веточка, - сказала она. Даже говоря это, она почувствовала, как внутри нее что-то сломалось.
  
  Он ждал, не понимая, но позволил ей дать объяснения в ее собственном темпе.
  
  «Мое имя», - сказала она запинаясь, внезапно почувствовав себя незащищенной, - «то, что мне дала моя мать. . . тот, который я бросил, необходимость похоронить свое детство позади себя. . . это был Чи .
  
  Новое имя позволило начать новую жизнь .
  
  Глаза Грея расширились. «Твое настоящее имя - Чи».
  
  « Была », - все еще настаивала она.
  
  Эта девушка давно умерла.
  
  Сейхан перевела дыхание. «На вьетнамском языке Чи означает веточка ».
  
  Она прочитала понимание на лице Грея.
  
  Ее мать назвала Триаду в честь ее потерянной дочери.
  
  Прежде чем Грей успел ответить, из-за двери раздался резкий кашель, но звук исходил не из человеческого горла. В коридоре вылетели тела, поваленные шквалом выстрелов с шумоподавлением.
  
  Грей уже готов был встретить эту угрозу, увлекая за собой Ковальски.
  
  Пак крикнул через комнату. «Вы просили доказательства!» Он направил тлеющую сигарету на дверь. "Вот оно!"
  
  Сейхан сразу поняла, что сделал Пак. Она должна была заподозрить это раньше, учитывая то, что они только что узнали. Она проклинала себя. В прошлом она никогда бы не осталась в стороне. Время, проведенное с Сигмой, смягчило ее.
  
  Пак попятился от двери, но не выглядел испуганным. Это была его игра, путь к гораздо большей выплате, чем предлагал Грей, возможный способ погасить все его долги. В хитроумном акте предательства ублюдок перевернул их, продал их Триаде ее матери, передав предупреждение женщине, которая приложила все усилия, чтобы скрыть свое лицо от мира.
  
  Такая женщина уничтожит любого, кто слишком близко подойдет к истине.
  
  Сейхан это понимала.
  
  Она бы поступила так же.
  
  Вы сделали все, что должны, чтобы выжить.
  
  1:44 . M .
  
  Джу-лонг Дельгадо не так хорошо понимал внезапный поворот событий в Casino Lisboa. Он встал и схватил свой сотовый телефон.
  
  На плазменном экране он наблюдал, как трое иностранцев отреагировали на какой-то переполох за дверью VIP-комнаты. Двое мужчин перевернули стол для баккары на бок, поместив его между собой и дверью, чтобы он служил щитом. В другом конце комнаты северокорейский ученый выглядел менее обеспокоенным, но даже он отступил в дальний угол, защищая себя от опасности.
  
  Одним большим пальцем Джу-лонг набрал номер Томаза в «Лиссабон». Ранее Джу-лонг специально приказал своей команде не преследовать цели, пока доктор Пак не уйдет. Он не хотел никаких проблем с северокорейцами. У него было много прибыльных связей с их правительством, он помогал доставлять видных членов, таких как Хван Пак, в Макао и обратно. Фактически, он сам посетил Пхеньян, налаживая и укрепляя эти связи.
  
  Как только линия была взята, вошел Томаз, тяжело дыша, как будто бежал. - Мы тоже видели это в ленте службы безопасности, сеньор . Перестрелка. Я направляюсь туда сейчас. Кто-то нападает на ту же VIP-комнату ».
  
  Копье праведного негодования пронзило Джу-луна. Кто-то пытался украсть его товары? Неужели недовольный участник торгов решил обойти аукцион и воспользоваться прямым подходом?
  
  Томаз поправил его. «Мы считаем, что это одна из Триад».
  
  Он сжал кулак.
  
  Проклятые китайские собаки. . .
  
  Его план, должно быть, просочился не в те уши.
  
  «Как вы хотите, чтобы мы действовали, сеньор ? Отступить или продолжить, как планировалось? »
  
  У Джу-луна не было выбора. Если он не нанесет ответный удар в полную силу, Триады воспримут это как признак слабости, и он будет вести войну за территорию в течение многих лет. Цена для его организации, наряду с ослаблением его позиций в глазах китайских чиновников, управлявших Макао, недопустима.
  
  Нужны были крайние меры.
  
  «Заблокируйте Лиссабон», - приказал он, намереваясь показать пример нарушителям. «Приведите больше мужчин. Я хочу убить любую известную троицу на территории, вовлеченную или нет. Я хочу смерти любого предполагаемого союзника, любого, кто мог помочь в организации этого удара или знал об этом ».
  
  "А цели?"
  
  Он взвесил достоинства и недостатки. Хотя прибыли, которые должна была получить пара, были значительными, их смерть также могла послужить важным уроком. Это продемонстрировало бы готовность Джу-луна пожертвовать прибылью, чтобы сохранить свой авторитет и положение. Для китайцев честь и спасительное лицо были так же важны, как и дыхание.
  
  Он позволил гневу вытечь из себя, примиряясь с реальностью ситуации. Что сделано, то сделано.
  
  К тому же, в конце концов, за их тела еще можно было заработать кругленькую сумму.
  
  И небольшая прибыль была лучше, чем ничего.
  
  «Убейте их», - приказал он. "Убить их всех."
  
  3
  
  17 ноября 9:46 . M . Тихоокеанское стандартное время
  
  Лос-Анджелес AFB
  
  Эль-Сегундо, Калифорния
  
  В Центре космических и ракетных систем по-прежнему царил хаос.
  
  Прошло почти два часа с тех пор, как на гигантском мониторе засветился спутниковый снимок тлеющего Восточного побережья. Персонал базы сразу подтвердил, что Нью-Йорк, Бостон и округ Колумбия целы и невредимы. Жизнь там продолжалась без сбоев.
  
  Облегчение в комнате было ощутимым. Реакция Пейнтера не стала исключением. У него были друзья и коллеги на северо-востоке. Тем не менее он был рад, что его невеста приехала в Нью-Мексико. Он представил лицо Лизы, обрамленное опадом светлых волос, ухмыляющееся ему с легким озорством, от которого его сердце всегда билось сильнее. Если с ней что-нибудь случилось. . .
  
  Но, в конце концов, на востоке все было в порядке.
  
  Так что, черт возьми, передавал спутник во время крушения?
  
  Это был критический вопрос последних двух часов. По полу диспетчерской мелькали теории. Была ли картина какой-то экстраполяцией? Какая-то компьютерная симуляция ядерного удара? Но все инженеры утверждали, что такие расчеты выходят за рамки первоначального программирования космического корабля.
  
  Так что же случилось?
  
  Пейнтер стоял с доктором Джадой Шоу перед гигантскими экранами вместе с горсткой инженеров и военного руководства.
  
  Перед ними светился спутниковый снимок острова Манхэттен. Молодой техник стоял с лазерной указкой в ​​руке. Он провел его светящейся красной точкой по всему острову.
  
  «Это изображение, полученное со спутника NRO в то же самое время, когда IoG-1 горела у Восточного побережья. Здесь вы можете разглядеть сеть улиц, озера, усеивающие Центральный парк. А вот тот же частичный снимок, сделанный IoG-1 ».
  
  Он щелкнул ручную кнопку, и рядом с первым появилось другое изображение. Новый снимок представлял собой увеличенный фрагмент фотографии, снятой спутником во время крушения, на котором изображен идентичный кусок Манхэттена.
  
  «Если мы наложим друг друга, одно на другое. . . »
  
  Техник сотворил чудо, чтобы наложить второе на первое. Сквозь дым и пламя сеть улиц выстраивалась идеально. Даже озера Центрального парка были одинаковыми во всех отношениях.
  
  Шепот разнесся по толпе.
  
  Доктор Шоу сделал шаг вперед, чтобы присмотреться. Она нахмурилась от отвращения.
  
  «Как вы можете видеть,» тек по- прежнему, «это является Нью - Йорк, а не какой - то факсимиле. Изображенные разрушения - это не какой-то цифровой шум, который непреднамеренно выглядит так, как будто горит Восточное побережье. Не на таком уровне детализации ».
  
  Чтобы доказать свою точку зрения, технический специалист нацелился на ключевые места острова. Хотя разрешение стало зернистым, казалось, что Манхэттен верен до мельчайших деталей. За исключением того, что Эмпайр-стейт-билдинг превратился в пылающий факел, финансовый район - в руины, покрытые кратерами, а мост Квинсборо - в обломки стальных балок. Это было похоже на изысканную цифровую матовую живопись для фильма-катастрофы.
  
  Не лучше дела обстоят в Бостоне и округе Колумбия.
  
  В аудитории вспыхнули вопросы, но доктор Шоу просто подошла ближе, положив руку себе на подбородок, глядя между двумя изображениями, которые снова разделялись.
  
  Генерал Меткалф позвал Пейнтера с расстояния в несколько ярдов, в его голосе прозвучало раздражение. «Директор Кроу, минутка вашего времени».
  
  Пейнтер подошел к своему боссу перед картой мира.
  
  «Это самые последние и наиболее точные данные телеметрии», - сказал Меткалф, указывая на траекторию падения падающего спутника на карте. «Место удара вероятно здесь, в отдаленном районе северной Монголии. Как видите, это недалеко от границ и России, и Китая. Пока что ни одна из стран не заговорила об этой катастрофе ».
  
  «А как насчет глаз на земле?»
  
  Меткалф покачал головой. «Этот регион Монголии гористый и удаленный. Населены только кочевыми племенами ».
  
  Пейнтер понял. «В таком случае у нас есть небольшое окно, чтобы выйти и найти этот сгоревший кусок военной космической техники до того, как Россия или Китай поймут об этом».
  
  "Точно."
  
  Пейнтер взглянул на другой экран. Никто не понимал, что произошло, чтобы создать этот тревожный образ, но все знали, что любые ответы лежат среди руин Ока Бога . Во-вторых, было жизненно важно, чтобы передовые спутниковые технологии не были потеряны для иностранного государства.
  
  «У меня уже есть капитан Кэт Брайант из команды Sigma, которая занимается материально-техническим обеспечением поисковой группы».
  
  "Очень хороший. Я хочу, чтобы вы первым же самолетом вернулись в Вашингтон. Там для вас заправляют самолет. Это ваш главный приоритет. Найдите и обезопасьте эти обломки ».
  
  Меткалф отвернулся, отпуская его.
  
  В стороне доктор Шоу склонила голову рядом с техником. Мужчина продолжал кивать головой, глядя на экран, затем закончил с испуганным выражением лица.
  
  Что все это значит?
  
  Техник отошел от доктора Шоу и подошел к инженерной станции, махнув другим присоединиться к нему.
  
  С любопытством Пейнтер подошел к юной астрофизике, которая продолжала изучать экран.
  
  Она отметила его внимание. «Я все еще говорю, что это комета».
  
  Пейнтер слышал ее предыдущие теории. «Доктор. Шоу, вы все еще верите, что все это следствие темной энергии? »
  
  «Зовите меня Джада. И, да, по последней катушке данных со спутника, геодезический эффект зарегистрировал смещение на 5,4 градуса ».
  
  По пылкому взгляду в ее глазах, когда она посмотрела на него, он увидел, что она ожидала, что это поразит его как значительный.
  
  Это не так.
  
  "Что именно это означает?" он спросил.
  
  Она разочарованно вздохнула. Последние два часа она провела в споре с начальством на базе, пытаясь заставить их слушать ее, и явно теряла терпение по отношению к ним всем.
  
  «Представьте себе шар для боулинга, покоящийся на тонкой полоске батута, - сказала она. «Масса шара создала бы углубление на поверхности. Это то, что Земля делает с географией вокруг нее. Он искривляет пространство и время. Это доказано как теорией, так и экспериментом, и геодезический эффект является мерой этой кривизны. Поэтому, когда данные сообщают о несовпадении, они регистрируют морщину в этом пространстве-времени. Что-то, что утверждает моя теория, могло бы произойти, если бы IoG-1 собрал приток темной энергии. Но я никогда не ожидал такой глубокой морщинки ».
  
  Между ее бровями появилась тревожная морщинка.
  
  «Так что тебя так обеспокоило?» он спросил.
  
  «В лучшем случае я надеялся увидеть лишь подергивание геодезического эффекта. Что-то меньше 0,1 процента и что-то краткое на наномасштабе времени. Поворот выравнивания более пяти процентов, продолжающийся почти целую минуту. . . » Она слегка встряхнула головой.
  
  «Ранее вы предположили, что массивный всплеск темной энергии мог вырвать небольшую дыру в пространстве-времени, возможно, открыв короткое окно в альтернативную вселенную, параллельную нашей, в которой было разрушено Восточное побережье».
  
  Она изучала экран. «Или это может быть взгляд в наше будущее».
  
  Это была тревожная возможность, которую она раньше не озвучивала.
  
  «Время не является линейной функцией», - продолжила она, как если бы она что-то разрабатывала в своей голове. «Время - это просто другое измерение. Вроде вверх-вниз или влево-вправо. На течение времени также может влиять сила тяжести или скорость. Поэтому, когда пространство-время было разорвано или сморщено, оно могло заставить время пропустить удар, как игла проигрывателя, врезавшаяся в царапину на виниле ».
  
  Страх в ее глазах прояснился.
  
  Пейнтер попытался унять эту панику. «С каких это пор вы, дети, все еще слушаете винил?»
  
  Она повернулась к нему, тревога сменилась негодованием. «Хочу сообщить, что у меня есть винтажная джазовая коллекция, которая не уступает лучшим в мире. BB King, Джон Ли Хукер, Майлз Дэвис, Ханс Коллер ».
  
  "Хорошо." Он поднял умиротворяющую ладонь.
  
  «Ничто не сравнится со старым винилом», - закончила она с праведным раздражением.
  
  Он не возражал с ней.
  
  От дальнейших обличений его спасло возвращение техника.
  
  «Ты была права», - сказал он ей, выглядя еще более испуганным.
  
  "Право о чем?" - спросил Пейнтер.
  
  «Покажи мне», - сказала она, игнорируя его.
  
  Техник вернулся к гигантскому экрану, снова вызвал спутниковое изображение NRO и наложил его на фотографию, сделанную IoG-1 . Он метал их взад и вперед, одна на другую.
  
  «Тени не совпадают, как вы думали. Не только здесь, но мы проверили некоторые места в Бостоне, обнаружив ту же аномалию ». Он указал на группу инженеров и техников у своего рабочего места. «Мы ориентируемся на разные точки вдоль восточного побережья и вычисляем степень отклонения».
  
  Она кивнула. «Нам нужно рассчитать разницу во времени».
  
  «Мы на этом».
  
  Пейнтер не последовал за ним. "Что случилось?"
  
  Она указала на гигантский экран. «Тени на двух изображениях не совпадают. Они незначительно отличаются друг от друга ».
  
  "Что означает что?"
  
  «Два изображения были сделаны одновременно, поэтому тени должны совпадать. Как два снимка одних и тех же солнечных часов, сделанные в один и тот же момент ». Она пристально посмотрела на них. «Но они этого не делают. Тени не совпадают, а это значит ...
  
  «Положение солнца на небе на этих двух фотографиях отличается».
  
  Чувство страха заставило его спину выпрямиться.
  
  Она взволнованно вздохнула. « Око Бога сделало снимок Манхэттена в другое время, а не то, которое зафиксировали наши часы, когда он разбился».
  
  Пейнтер представил, как игла проходит через царапину на виниловой пластинке.
  
  Джада продолжила: «Техники пытаются выяснить, какая дата и время соответствуют положению солнца, сделанному на спутниковом снимке. Они триангулируют точки вверх и вниз по Восточному побережью, чтобы определить точное время ».
  
  К этому времени растущая суматоха у инженерного пульта привлекла внимание других.
  
  Главный техник выпрямился и уставился на Джаду.
  
  «Разница составляет восемьдесят восемь. . . ! » Кто-то дернул его за рукав. Он нырнул к экрану, затем снова поднялся. «Сделайте это через девяносто часов».
  
  Это было меньше четырех дней.
  
  К нему присоединился генерал Меткалф. "Что все это значит?"
  
  Взгляд Пейнтера упал на лицо Джады, на котором он обнаружил сияющую уверенность.
  
  «Это изображение». Пейнтер кивнул в знак разрушения. «Это не глюк. Вот как мир будет выглядеть через четыре дня ».
  
  6:54 Р . M . CET
  
  Рим, Италия
  
  Рэйчел Верона проснулась от мечты утонуть от звонка телефона. Она попыталась подняться, тяжело дыша, на мгновение осознав, что она не в своей постели, а на мягком диване в офисе дяди Вигора. Она задремала, читая текст о Сент-Томасе.
  
  Запах чеснока и песто все еще витал в воздухе от еды на вынос, которую она принесла ранее для них обоих. Картонные коробки по-прежнему лежали на столе ее дяди у его локтя.
  
  «Ты можешь взять телефон?» - спросил Вигор.
  
  С очками для чтения на переносице он старательно склонился над старым черепом. Он держал измерительный компас открытым и балансировал по всей длине носовой кости. Он сделал пометку на миллиметровой бумаге.
  
  Когда громко зазвонил телефон, Рэйчел вскочила на ноги и подошла к его столу. Она смотрела на полоску луны через прорезь для стрелы в окне, подчеркнутую дугой длинного хвоста кометы.
  
  «Уже поздно, дядя. Мы можем закончить это утром ».
  
  Он снисходительно помахал компасом. «Я сплю всего несколько часов. И когда так тихо, я делаю все, что в моих силах ».
  
  Она взяла телефонный звонок на его столе. « Пронто? ”
  
  Усталый мужской голос ответил: « Sono Bruno Conti , dottore di recrco da Centro Studi Microcitemia».
  
  Рэйчел прикрыла трубку. «Дядя, это доктор Конти из лаборатории ДНК».
  
  Он помахал телефону. «Их хватило на время».
  
  Рэйчел смотрела на череп, пока Вигор быстро разговаривал с генетиком-исследователем. Она узнала источник нетерпения своего дяди, заметив слабую надпись на макушке черепа, отмечавшую роковую дату. Она не испытывала опасений по поводу предсказания, выгравированного в кости. Люди предсказывали конец света с незапамятных времен - от древних майя с их пророческим календарем до рубежа тысячелетий, предсказывающих судьбу еще в 2000 году.
  
  Чем это отличается?
  
  Разговор Вигора стал более жарким - он тут же повесил трубку.
  
  Рэйчел отметила темные круги под глазами дяди. «Какие новости из лаборатории?» спросила она.
  
  «Они подтвердили мои оценки возраста черепа и книги».
  
  Он указал на копию Евангелия от Фомы, переплетенную в человеческую кожу. В сотый раз она задалась вопросом, зачем кому-то это делать. Да, в свое время книгу считали еретической. Он отвергал религиозную ортодоксию как единственный путь к спасению, вместо этого утверждая, что путь к Богу лежит внутри каждого, если они только откроют глаза и пойдут по нему.
  
  Ищите, и вы найдете.
  
  Но все-таки ересь или нет, зачем вживлять такую ​​копию в кожу человека?
  
  «Так сколько лет книге и черепу?» спросила она.
  
  «Лаборатория датирует их тринадцатым веком».
  
  «Значит, не третий век, как предполагают арамейские письменности? Это означает, что это не может быть подлинный еврейский магический талисман, подобный тем, которые были обнаружены археологами в прошлом ».
  
  "Нет. Я так и предполагал. Скорее всего, это копия оригинала. На самом деле сам череп даже не еврейский ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Он жестом пригласил ее присоединиться к нему. «Пока вы спали, я изучал черепные структуры и конформационную анатомию. Прежде всего, это череп мезокрана ».
  
  "Что значит?"
  
  «Череп широкий и средней высоты. Кроме того, обратите внимание на то, насколько толстые скулы, округлые глазницы и плоские и широкие носовые кости ». Он поднял череп и перевернул его. «И посмотрите на зубы. Резцы имеют форму лопатки, что сильно отличается от средиземноморской породы ».
  
  "Тогда откуда взялся этот череп?"
  
  Он повернулся к ней и постучал измерительным компасом в блокноте. «Из моих расчетов различных размеров черепа - ширины глаза, глубины преназальной ямки, степени прогнатизма - я бы сказал, что этот череп восточноазиатского происхождения, который раньше назывался монголоидным».
  
  В ней вспыхнула доля уважения, когда ей еще раз напомнили, что ее дядя был намного больше, чем простой человек. «Значит, череп пришел откуда-то с Дальнего Востока?»
  
  «Как и книга», - добавил он.
  
  "Книга?"
  
  Он посмотрел на нее через край очков для чтения. «Я думал, ты слышал, когда я разговаривал с доктором Конти».
  
  Она покачала головой.
  
  Он провел ладонью над морщинистым кожаным переплетом с вышитым на обложке жутким глазом. «Согласно анализу доктора Конти, кожа книги и череп имеют идентичную ДНК. Они из одного источника ».
  
  Когда ее осенило, Рэйчел проглотила желчь.
  
  Кто бы ни создал эти талисманы, они создали их из одного тела. Они использовали кожу какого-то человека, чтобы связать книгу, а затем его череп, чтобы сделать эту реликвию.
  
  Вигор продолжил: «Я поручаю лаборатории продолжить построение расового профиля, используя как аутосомную, так и митохондриальную ДНК, чтобы посмотреть, сможем ли мы сузить происхождение этих реликвий. Когда отец Иосип послал их мне, он, должно быть, сделал это по какой-то причине. Время было на исходе. Он знал, что я могу помочь и что у меня есть доступ к ресурсам, которых он не имел ».
  
  «Как лаборатория ДНК».
  
  Он кивнул.
  
  «Так почему же отец Иосип просто не написал тебе записку?»
  
  Вигор застенчиво подмигнул. "Кто сказал, что он этого не сделал?"
  
  Рэйчел нахмурилась при этом откровении. «Тогда почему ты не сказал ...?»
  
  «Я обнаружил это только четверть часа назад. Пока осматривал череп. Я хотел закончить измерения, а тебе нужно было поспать. Потом зазвонил телефон, и меня отвлекли новости из лаборатории ДНК ».
  
  Рэйчел уставилась на череп. "Покажите мне."
  
  Вигор перевернул реликвию и указал на отверстие, в котором спинной мозг входит в череп. Он поднял фонарик и посветил внутрь. «Где еще кто-то мог бы спрятать секретные знания?»
  
  Рэйчел наклонилась ближе и заглянула внутрь черепа. К внутренней поверхности черепа была прикреплена капля малинового воска, как печать на папском письме. Крошечные буквы, написанные на латыни, были тщательно вырезаны на воске. Она представила, как Иосип вписывает каждую букву каким-то острым инструментом с длинной ручкой через узкую ямку черепа.
  
  Почему такая секретность? Насколько параноиком был этот человек?
  
  Она уставилась на сообщение.
  
  00007.gif
  
  Она перевела на латынь вслух. « Помогите. Приезжайте к Аральскому морю ».
  
  Она нахмурилась. Аральское море находится на границе между Казахстаном и Узбекистаном в Центральной Азии. Это была пустынная местность. Она также вспомнила, как ее дядя морфологически определил происхождение черепа как восточноазиатского . Неужели отец Иосип решил то же самое? Неужели расовое наследие реликвии привлекло его из Венгрии на восток, чтобы продолжить поиски? Но если да, то что он искал и почему такая секретность?
  
  Прищурившись, она также различила слабую серию арабских цифр, начертанных под латинской надписью.
  
  Вигор догадался, что привлекло ее внимание. «Отметки долготы и широты».
  
  «К ключевому месту». Рэйчел не могла сдержать недоверия в голосе. - Вот где отец Иосип хочет, чтобы вы с ним познакомились?
  
  «Так могло показаться».
  
  Рэйчел нахмурилась. Она не хотела, чтобы ее дядя отправился в неизвестные места, основываясь на загадочной записке заблудшего священника, исчезнувшего почти десять лет назад.
  
  Вигор снова опустил череп. «Я собираюсь отправиться в путь на рассвете. Сядьте на самый ранний рейс в Казахстан ».
  
  Рэйчел это возмутила, но по многолетнему опыту она знала, что никогда не убедит его в обратном. Она пошла на компромисс. «Не без меня, ты не такой. И у меня накопилось много отпуска. Так что тебе нет оправдания ".
  
  Он улыбнулся. «Я надеялся, что ты это скажешь. На самом деле, мне интересно, не следует ли нам связаться с директором Кроу, чтобы узнать, может ли он предложить нам дополнительную поддержку на местах ».
  
  «Вы хотите привлечь Sigma Force? Все из-за чего-то написанного на черепе еще в тринадцатом веке, какого-то древнего пророчества о гибели ».
  
  При такой мысли она закатила глаза. В прошлом она и ее дядя имели дела с Сигмой, и она, конечно же, не возражала бы против предлога снова увидеть коммандера Грея Пирса. У них были постоянные отношения на протяжении многих лет, которые переросли в взаимную дружбу. Иногда с пользой. Но оба знали, что такие отношения на расстоянии никогда не продлятся долго. Еще . . . она подумала еще на мгновение, затем отбросила его. Команде ученых и военных экспертов Sigma не нужно было беспокоиться о таком второстепенном вопросе, как этот.
  
  «Я думаю, мы могли бы извлечь пользу из их опыта», - настаивал Вигор. «Кроме того, я чувствую, что у нас мало времени».
  
  Словно доказывая это, раздался звук осколка стекла. Стекло хлынуло в офис. Предмет рикошетом отскочил от каменного края узкого окна и отскочил в дальний конец комнаты.
  
  Вигор вздрогнул от внезапного шума. Тренировки Рэйчел заставили ее уже двигаться. Она обхватила дядю за талию и откатила от окна в противоположную сторону комнаты.
  
  Она повалила дядю на пол, прикрыв его своим телом за столом - когда граната взорвалась огнем и дымом.
  
  10:18 . M . Тихоокеанское стандартное время
  
  В воздухе над Калифорнией
  
  Разросшийся Лос-Анджелес исчез под крыльями самолета, когда он начал свой полет по пересеченной местности к DC. Пейнтер попросил пилота не жалеть топлива, чтобы довести Bombardier Global 5000 до предела своих возможностей. Роскошь богато обставленного интерьера с полной барной стойкой и кожаными сиденьями противоречила современным двигателям, которые могли развивать максимальную скорость 590 миль в час.
  
  Пейнтер намеревался проверить заявления производителя во время этого полета, особенно с учетом того, что Восточное побережье должно сгореть менее чем за четыре дня.
  
  Верно это или нет, но генерал Меткалф просил его пока отложить такие загадки и поручил ему более практическую задачу: разбившийся спутник IoG-1 . Эти приказы все еще звучали в его ушах.
  
  Найдите обломки спутника. Это остается вашей главной целью. Техники будут работать со снимком, полученным со спутника. И в качестве меры предосторожности , я начну оценку риска в отношении к незавершенным угрозы Восточного побережья .
  
  У каждого из них была своя роль.
  
  Самолет накренился, когда вылетел из воздушного пространства Лос-Анджелеса. Комета сияла в голубом небе, достаточно ярком, чтобы ее можно было увидеть днем. Ночью хвост тянулся далеко по звездам и был таким ярким, что можно было различить колеблющееся мерцание его хвоста, заставляющее его казаться живым. Ожидается, что комета будет гореть там почти месяц, пока комета медленно проходит мимо Земли.
  
  Проскользнув на кожаное сиденье рядом с ним, она отметила его внимание. Единственная другая пассажирка на борту лайнера, она звякнула в стакане колы в одной руке.
  
  Джада поделилась с Меткалфом своей теорией о том, что время пропускает удар из-за складки в пространстве-времени. Ее теория предложила объяснение ошибочным теням, обнаруженным на фотографии, теням, которые предполагали, что изображение могло быть проблеском на девяносто часов в будущее.
  
  «Я не думаю, что мы убедили генерала», - сказал Пейнтер, поворачиваясь к ней.
  
  «И я тоже не уверен, что в этом уверен», - добавила Джада.
  
  Это его удивило - и, должно быть, это отразилось на его лице.
  
  «Здесь так много переменных», - объяснила она, неловко поерзал в сиденье. «Как я упоминал ранее, изображение может быть взглядом в альтернативное будущее, не обязательно наше. Я отказываюсь верить, что будущее высечено в камне. Фактически, квантовая физика бросает вызов таким линейным путям во времени. Просто наблюдение может изменить судьбу, как в случае с котом Шредингера ».
  
  "И как это применимо?"
  
  «Ну, возьми этого кота. Это классический пример жуткости квантовой механики. В этом мысленном эксперименте кошку помещают в ящик с ядом, у которого есть равные шансы убить кошку или нет. Пока ящик закрыт, считается, что кошка находится в подвешенном состоянии - и живая, и мертвая. Только после того, как вы откроете коробку и проверите кошку, ее судьба так или иначе решится. Некоторые предполагают, что, когда ящик открывается, вселенная разделяется на две части. В одной вселенной кошка жива. В другом он мертв ».
  
  "Хорошо."
  
  «И такая же ситуация может быть связана с фотографией, сделанной спутником, когда вокруг него складывается пространство-время. В одной вселенной горит мир. В другом - нет ».
  
  «Итак, у нас есть пятьдесят на пятьдесят шансов выжить. По какой-то причине, учитывая, что судьба человечества висит на волоске, я не особо доволен такими шансами ».
  
  «Однако оттуда течение времени становится еще более мутным. Сам факт того, что спутник сделал снимок, и мы все это видели, является актом наблюдения . То, что мы делаем отсюда, может изменить судьбу, но мы не знаем, сделают ли наши действия тот конец света более вероятным или менее вероятным ».
  
  «Похоже, в следующие четыре дня мы все как кот Шредингера в коробке, застрявший в подвешенном состоянии между выживанием и смертью».
  
  Она кивнула, не выглядя счастливее, чем он.
  
  «Так что мы прокляты, если сделаем это, и прокляты, если нет».
  
  Она пожала плечами. «Это в значительной степени подводит итог квантовой физике».
  
  «Итак, что вы предлагаете нам делать?»
  
  «Мы находим этот спутник. Это самая важная повестка дня ».
  
  «Вы говорите как генерал Меткалф».
  
  "Он прав. Все мои теории - всего лишь предположения. Но, проанализировав обломки, я могу предложить кое-что более конкретное ». Она поерзала на своем сиденье, чтобы более полно взглянуть на него. «Я знаю, что вам не понравилось, что я присоединюсь к команде, направлявшейся в Монголию для поиска обломков, но никто не знает об этом спутнике больше, чем я. Без кого-то хорошо осведомленного под рукой ценные данные могут быть потеряны - или того хуже ».
  
  «Что ты имеешь в виду под худшим ?»
  
  Она тяжело вздохнула. «Я сказал вам, что этот приток темной энергии, вероятно, сморщил пространство-время, морщинка намного глубже, чем предполагалось по любым оценкам. Но мои предварительные расчеты предупреждают о более серьезной опасности ».
  
  "Какая опасность?"
  
  «Существует небольшая вероятность того, что мы могли создать излом в пространстве-времени, нечто полупостоянное, способное существовать в течение определенного периода времени - и что излом все еще может быть запутан на квантовом уровне с остатками этого спутника. ”
  
  "Запутался?"
  
  «Такое событие происходит, когда два объекта взаимодействуют в течение определенного периода времени, приходят к разделению квантовых состояний, а затем разделяются. В некоторых случаях их квантовые состояния могут оставаться связанными, при этом изменение квантового статуса в одном мгновенно изменяется в другом. Даже на огромные расстояния ».
  
  «Кажется, это противоречит логике».
  
  «И нарушает скорость света. Фактически, это напугало Эйнштейна. Он назвал этот эффект spukhafte Fernwirkung, или жуткое действие на расстоянии . Тем не менее, это явление не только было продемонстрировано в лабораториях на субатомном уровне, но и группа китайских исследователей недавно достигла того же самого с парой алмазов, видимых невооруженным глазом. Все, что для этого нужно, - это достаточно энергии ».
  
  «Что-то вроде взрыва темной энергии».
  
  "Точно. Если есть излом кривизны пространства-времени вокруг Земли, и если его квантовое состояние запутается со спутником, любое неправильное обращение с обломками аварии может привести к тому, что этот излом разорвет дыру из космоса на землю ».
  
  «И это было бы нехорошо».
  
  «Нет, если тебе нравится жизнь на этой планете».
  
  «Вы приводите убедительные доводы, доктор Шоу».
  
  Прежде чем он успел сделать последний комментарий, зазвонил его спутниковый телефон. Посмотрев на экран, он увидел, что входящий звонок поступил от команды «Сигма» в Вашингтоне. Это была капитан Кэтрин Брайант, его заместитель. Кэт специализировалась на сборе разведданных для Сигмы, но он поручил ей подготовить логистику для создания поисковой группы.
  
  Пейнтер говорил с ней раньше. Предварительный план состоял в том, чтобы группа командира Пирса двинулась прямо из Китая в Улан-Батор, столицу Монголии, где его группа встретится с командой из двух человек, посланной из Вашингтона.
  
  Кэт предложила сделать экспедицию небольшой, так как регион, где потерпел крушение спутник, находился в строго охраняемой зоне Монголии Хан-Хентий, регионе страны, доступ к которому был сильно ограничен, особенно для иностранцев, из-за усилий по сохранению - как естественных, так и исторических. Этот регион также считался священным для народа Монголии. Любая оплошность и команду могли выгнать оттуда.
  
  Как следствие, детали логистики все еще прорабатывались.
  
  Пейнтер надеялся на лучшие новости от Кэт, когда отвечал на звонок.
  
  Ее первые слова быстро развеяли эту надежду.
  
  «Директор, у нас другая проблема».
  
  Конечно , есть. . .
  
  Кэт продолжила: «Я только что услышала по разведывательным каналам информацию о нападении в Италии. Детали все еще отрывочны, но, очевидно, кто-то выстрелил из гранатомета в университетский офис монсеньора Вероны ».
  
  «Энергия? Он в порядке?
  
  "Он. Фактически, я поставил его в очередь на телефонную конференцию с вами. Он все еще немного потрясен, но его племянница присутствовала во время нападения и благополучно вывела их обоих. Он настоял на том, чтобы поговорить с вами - и я думаю, вы могли бы его выслушать ».
  
  У Пейнтера было много дел, но он был в долгу перед монсеньором. «Надень его».
  
  Кэт установила связи, и в трубку вошел знакомый теноровый голос монсеньора Вероны.
  
  «Директор Кроу, Грейзи ». Вигор казался удивительно спокойным, учитывая то, что только что произошло, но он был стойкой старой птицей. «Я знаю, что вы заняты, но у меня есть серьезное беспокойство, на которое я хотел бы обратить ваше внимание».
  
  "Что случилось?"
  
  «Откровенно говоря, я считаю, что мир приближается к серьезной кризисной точке».
  
  Пейнтер почувствовал, как начинает подниматься ледяной холод. "Почему ты это сказал?"
  
  Монсеньор рассказал о таинственной посылке от мертвого коллеги-археолога: череп и книга, переплетенные в человеческую кожу. Вигор говорил о венгерских ведьмах, магических реликвиях Талмуда и надписи, молящей о спасении.
  
  По мере того как история продолжалась, холод медленно уходил. Наступило облегчение. Это не имело ничего общего с тем, что Пейнтер стал свидетелем в космическом центре.
  
  Вигор продолжил: «После нападения я теперь подозреваю, почему мой коллега, отец Иосип, скрывался. Чем бы он ни занимался, это явно привлекло внимание агрессивной группы, того, кто стремится не допустить, чтобы его знания достигли мира. Он попросил меня присоединиться к нему в Средней Азии, недалеко от Аральского моря. Я надеялся, что вы сможете предложить некоторую поддержку в полевых условиях, тем более, что время поджимает ».
  
  Пейнтер хотел, чтобы у него были ресурсы, чтобы помочь, но, учитывая то, с чем он столкнулся, он не мог оправдать такое отвлечение рабочей силы. "Мне жаль-"
  
  - прервала Кэт, продолжая разговаривать по конференц-связи. «Монсеньор Вигор, я думаю, вам следует рассказать директору Кроу, почему вы считаете, что времени не хватает».
  
  « Mi dispiace », - извинился он. «Я думал, что уже сказал, но теперь понимаю, что сказал только вам, капитан Брайант, а не директору».
  
  "Скажи мне что?" - спросил Пейнтер.
  
  «Надпись на черепе, просящая о спасении. . . это был призыв против конца света ».
  
  «Вы уже упомянули об этом».
  
  «Да, но я не упомянул, когда предсказывали конец света».
  
  Пейнтер почувствовал, как по спине пробежал холодок. «Дай-ка угадаю», - сказал он. «Через четыре дня».
  
  « Си », - удивленно ответил Вигор. «Но откуда вы это узнали?»
  
  На данный момент Пейнтер воздержался от объяснений. Он приказал Кэт отложить Вигора, пока он и его заместитель разговаривали наедине.
  
  "Что вы думаете?" - спросил он Кэт.
  
  «Я нахожу интригующим то, что такая реликвия должна соответствовать временным рамкам Судного дня, о которых сообщает Центр космических и ракетных систем».
  
  Очевидно, Кэт уже узнала об этой странной новости с запада. Он не должен был удивляться. Это было ее областью знаний - сбор разведданных. Ничто не ускользало от ее внимания.
  
  «Но разве это простое совпадение?» - спросил Пейнтер. «Мы направляем ресурсы на то, что может быть просто археологической охотой на диких гусей?»
  
  «В данном случае я достаточно заинтересован, чтобы сказать« да ». Во-первых, это не обязательно будет большим развлечением. Координаты, предоставленные монсеньором Вероной, находятся в Центральной Азии и находятся на пути из Вашингтона в Монголию. Нашей американской команде будет достаточно легко сделать короткую остановку у Аральского моря, чтобы исследовать эту тайну. Это не приведет к значительному изменению расписания. Кроме того, мне еще нужно доставить ресурсы по воздуху в Монголию. А пока мы можем отправить вторую команду, которая уже ближе, заранее для первоначальной разведки местности ».
  
  «Вы имеете в виду Грея, Ковальски и Сейхан».
  
  Она кивнула. «От Гонконга до Улан-Батора, столицы Монголии, всего несколько часов».
  
  «Похоже, вы все это продумали. Но я должен сообщить вам, что может быть третий член команды США ». Он взглянул на Джаду. «Может понадобиться гражданское лицо, которое убедило меня в своем опыте».
  
  "Не проблема. Я ценю помощь доктора Шоу ».
  
  Он улыбнулся. Как обычно, Кэт прочитала его мысли.
  
  «Кроме того, - сказала она, - у этого объезда есть еще одно преимущество. Работая с монсеньором и его таинственным коллегой, он предлагает нам идеальную историю прикрытия для наших поисков в строго охраняемой зоне Хан-Хентий с ограниченным доступом ».
  
  «Конечно», - кивнул Пейнтер, довольный ее находчивостью. «Они могут изображать из себя команду археологов».
  
  "Точно. Особенно, если монсеньор захочет отправиться с нами в Монголию - поскольку, похоже, у нас общая цель ».
  
  Спасение мира. . .
  
  «Тогда давайте начнем, - сказал Пейнтер. «Позвони Грею и приведи его команду в движение».
  
  Кэт вздохнула с явным раздражением. «Я бы сделал это, если бы мог связаться с ним. . . »
  
  4
  
  18 ноября 2:02 . M . CST
  
  Макао, Китайская Народная Республика
  
  Казино Лиссабон стало эпицентром Третьей мировой войны. Или, по крайней мере, это звучало так для Грея из забаррикадированной VIP-комнаты. Первоначальная перестрелка с подавлением переросла в полномасштабную перестрелку в коридоре.
  
  Вдали раздалось еще больше взрывов.
  
  Внутри комнаты Грей притаился за импровизированной баррикадой перед дверью. С помощью Ковальски он схватил перевернутый стол для игры в баккару и заблокировал единственный путь внутрь. Сейхан сдвинула один из красных шелковых диванов, чтобы укрепить их укрепление. Единственным выходом было узкое окно, но это был прямой четырехэтажный спуск через темноту к асфальтовому покрытию внизу.
  
  На другом конце комнаты доктор Хван Пак забился в дальний угол. Его самодовольный восторг по поводу его предательства превратился в ужас. Очевидно, что-то пошло не так с его планом. В Дуань Zhi пытался засада триады наткнулись на корягу. Первоначально Грей надеялся, что нападению помешала охрана отеля, но по мере того, как бой становился все интенсивнее и ожесточеннее, в том числе грохот автоматов и грохот автоматов, он подозревал, что это была бандитская война за территорию.
  
  И, видимо, мы приз.
  
  Грей знал, что их баррикада не будет длиться вечно. Кто-то одержит верх. Подтверждая это предположение, выстрел из дробовика пробил дверь размером с кулак.
  
  «Сейчас или никогда, Ковальски!» - крикнул Грей.
  
  «Ты попробуй сделать это, когда твои штаны продолжают падать!»
  
  Крупный мужчина присел на колени посреди пола, в то время как Грей и Сейхан стояли спиной к дивану, используя его тело как укрытие.
  
  Ковальский снял ремень и расположил его кругом на полу, застегнув пряжку на месте и прикрепив к ней радиоприемник. Ковальски был экспертом Sigma по сносу. Хотя они не могли рискнуть привезти оружие в Китай, Ковальский путешествовал с тузом в рукаве. Или, в данном случае, через пояс.
  
  Детонационный шнур повышенной мощности был разработан DARPA. Он был запечатан в трубке из углеродного графена, что делало взрывчатку внутри необнаружимой для процессов досмотра в аэропорту.
  
  «Все готово», - сказал Ковальски и откатился, чтобы присоединиться к ним, волоча за собой стул.
  
  "Что ты делаешь?" Пак окликнул их.
  
  Все трое столпились за стулом.
  
  "Ложись!" - закричал здоровяк и зажал передатчик в руке.
  
  Взрыв сотряс комнату, ударив в голову Грея, как колокольчик. Поднялся дым. На мгновение перестрелка снаружи прекратилась, поскольку все стороны замерли от внезапного взрыва.
  
  "Идти!" - крикнул Грей, отодвигая стул в сторону.
  
  Он молился, чтобы детонационный шнур сделал свое дело. В противном случае им не повезло, поскольку они взорвали единственный запас взрывчатки Ковальски.
  
  Впереди сквозь дым мерцало пламенное тление сгоревшего коврового покрытия. Кратер был взорван в поле или , вернее, через пол. Большие стальные фермы были целы, но взрыв проделал между ними дыру.
  
  Грей смотрел сквозь обломки. Он знал, что третий этаж ниже имеет почти такую ​​же планировку, как и четвертый. К счастью, VIP-комната под ними была пуста.
  
  Когда в коридоре возобновилась стрельба, казавшаяся еще более яростной, Грей махнул Сейхан первой. Она проскользнула между связями и плавно спрыгнула на этаж ниже.
  
  Грей и Ковальски начали следовать за ними, но Хван Пак попытался вмешаться, умоляя их взять его с собой. Ковальски ударил кулаком, как будто ударил по мухе. Кость хрустнула, и Пак отлетел назад, приземлившись на спину, кровь хлынула из его носа.
  
  Мгновение спустя Грей стоял рядом с Сейхан у двери третьего этажа. Ковальский приземлился позади них.
  
  «Звучит чисто, - сказала Сейхан, прижав ухо к двери. «Но мы должны двигаться быстро. Эта уловка не продлится долго ».
  
  «Нам нужен выход из этой зоны боевых действий», - предупредил Грей. «Но все выходы из отеля будут охраняться».
  
  «Я могу знать способ».
  
  Сейхан открыла дверь, высунула голову и вбежала в коридор.
  
  «Так как насчет того, чтобы рассказать нам», - проворчал Ковальски, когда он и Грей последовали за ним.
  
  Сейхан побежала к пожарной лестнице и вылетела в дверь - только для того, чтобы столкнуться с вооруженным преступником, который бежал сверху, прыгая по ступеням.
  
  Сейхан пригнулась и низко ударила его, перевернув нападавшего через спину.
  
  Грей, находившийся на несколько шагов позади, развернулся на одном пальце ноги и резко ударил его другой ногой, поймав летящего человека в челюсть и откинув ему голову. Он приземлился смятой кучей.
  
  «Напомни мне никогда не попадаться тебе на плохую сторону», - сказал Ковальски.
  
  Грей освободил члена Триады от своего оружия, автомата АК-47. В ходе обыска был обнаружен пистолет Red Star в кобуре китайской армии. Он бросил пистолет Ковальски.
  
  «Уже Рождество?» пробормотал он, эффективно проверяя это.
  
  "Пойдем!" - настаивала Сейхан, балансируя на ступенях, ведущих вниз, проверяя лестничный пролет внизу.
  
  Грей присоединился к ней с винтовкой, и они вместе поспешили вниз по ступенькам, прыгая от приземления к приземлению. Перестрелка наверху немного затихла. Но когда они достигли первого этажа, перед ними начала распахиваться выходная дверь. Грею было безразлично, ищет ли это кто-то убежище или новое подкрепление. Он выпустил несколько выстрелов, забив дверь.
  
  Он быстро закрылся.
  
  Позади него треснул пистолет, когда Ковальски направил выстрел вверх по лестнице, не давая никому последовать за ним.
  
  Сейхан проигнорировала дверь первого этажа и продолжила спускаться к цокольному этажу. Изучая Лиссабон, Грей знал, что под полом казино проложен огромный торговый рынок. Это место также было известно парадом проституток, получившим прозвище Hooker Mall.
  
  Сейхан добралась до двери подвала и приоткрыла ее, чтобы выглянуть. На улице было жутко тихо по сравнению с шумом наверху.
  
  Она говорила мягко. «Как я и думал, все магазины закрыты забаррикадированными».
  
  Скорее всего, когда началась перестрелка, владельцы заперли свои ворота, задраив люки.
  
  Грей начал понимать план Сейхан. Хотя общественные входы наверняка находились под вооруженной охраной, никто не мог наблюдать за пандусами и дверями складских помещений рынка. Как и Сейхан, Триады знали, что магазины закупорят себя, чтобы защитить свои товары от грабежа.
  
  Так как она ожидала…?
  
  Сейхан вылезла из жилета-свитера и отбросила его в сторону. Затем она разорвала свою шелковую блузку, расстегивая пуговицы по полу, обнажая черный бюстгальтер, обнажая плоский изгиб ее живота. Она вытащила из джинсов край рубашки и взъерошила волосы.
  
  "Как я выгляжу?" спросила она.
  
  Грей потерял дар речи - и на этот раз Ковальски тоже.
  
  Она закатила глаза, повернулась и выскользнула за дверь. «Держись, пока я не найду кого-нибудь, чтобы открыть ворота безопасности».
  
  Грей занял свое место у двери.
  
  Ковальский похлопал его по плечу. «Ты один счастливый ублюдок, Пирс».
  
  Он не собирался спорить.
  
  2:14 . M .
  
  Джу-лонг Дельгадо проклял свое невезение.
  
  Он стоял перед плазменным экраном в своем кабинете, глядя на дымящуюся дыру, пробившуюся в полу VIP-комнаты. Он хотел обвинить в таких несчастьях комету в небе, но он не был приверженцем таких суеверий. Он знал истинный источник своего горя.
  
  Он просто недооценил свою жертву.
  
  Этого не случится дважды.
  
  Несколько мгновений назад он наблюдал, как более крупный из двух мужчин привел в действие взрывное устройство - тогда он мог только бездельничать, пока троица сбегала, как крысы в ​​нору.
  
  Единственный оставшийся обитатель комнаты забился в угол.
  
  Доктор Хван Пак.
  
  Глядя на северокорейского ученого, Цзюй-лонг постучал пальцем по краю португальского военно-морского сундука под телевизором, прогоняя в голове различные сценарии, взвешивая каждый вариант для достижения наилучшего преимущества.
  
  Он остановился на одном курсе.
  
  Ранее Джу-лонг пытался поднять Томаза в Лиссабоне, чтобы предупредить о приближающемся полете их целей, но ему не удалось никого связаться. Он представил себе перестрелку на этажах казино. Это была война, которая велась по его собственному желанию, поэтому он не мог винить, что в данный момент она требовала полного внимания Томаза.
  
  Да будет так.
  
  Он нажал кнопку на своем телефоне. Получив ответ, он передал краткий приказ. «Принеси мою машину».
  
  Пока он ждал, кто-то тихо постучал в его дверь. Он повернулся и увидел, что дверь открыта, и внутрь проскользнула маленькая фигурка в коротком шелковом халате и тапочках. Она была видением с загорелой кожей, покрытой пучком волос медового цвета. Подойдя к нему, она прижала к себе опухший живот одной рукой.
  
  «Наталья, моя милая, тебе пора в постель».
  
  «Ваш сын не позволит мне», - сказала она с нежной улыбкой, ее глаза призывно посмотрели на него. «Возможно, если бы его отец лежал рядом со мной. . . »
  
  «Как бы я хотел, но сначала я должен заняться каким-нибудь делом».
  
  Она надула губы.
  
  Он подошел к ней, упал на колени и поцеловал ее живот, где спал его сын. «Я скоро вернусь», - пообещал он им обоим, поцеловав ее в щеку и проводя ее к выходу.
  
  Ему искренне хотелось присоединиться к ней, но, стоя на коленях у отца, он понял, что на войне или в бизнесе иногда просто нужно запачкать руки.
  
  2:16 . M .
  
  Сейхан почувствовала, как стены приближаются к ней.
  
  Чем дольше они оставались в ловушке в Casino Lisboa, тем меньше у них шансов на побег.
  
  Этим отчаянием она воспользовалась, когда бросилась от двери лестничной клетки к открытому торговому центру на цокольном этаже. Изобразив легкую хромоту, она изобразила отчаяние, изображая из себя проститутку торгового центра, застигнутую во время перестрелки.
  
  Она крутилась по кругу, теребила волосы и взывала о помощи на кантонском диалекте. Слезы текли по ее лицу, когда она бегала от одних ворот к другим, пытаясь впустить внутрь, чтобы кто-нибудь ее спасти.
  
  Как и во многих подобных местах, она понимала, что между владельцами магазинов и проститутками, рыщущими на этом нижнем уровне, существовали негласные отношения, определяемые взаимовыгодным потоком торговли.
  
  Магазины привлекали потенциальных клиентов, а проститутки - потенциальных покупателей.
  
  Большой круг жизни.
  
  Она рассчитывала, что эти отношения распространятся на обе стороны, защищающие друг друга. Достигнув фермерского рынка, она упала на колени у стального забора. Она качалась и стонала, выглядя потерянной и испуганной.
  
  Как она и надеялась, ее жалобные крики наконец вытащили кого-то из укрытия. К воротам робко подошел крохотный седовласый человечек в грязном фартуке. Он сделал движение, чтобы прогнать ее, отругал ее.
  
  Вместо этого она цеплялась за его ворота, свешиваясь с них в оперном проявлении отчаяния и страха, умоляя его.
  
  Понимая, что она не собирается уходить, он упал на колено. Он поискал через ее плечо, чтобы убедиться, что она одна, и только тогда он рискнул открыть ворота.
  
  Как только он начал поднимать стальной забор, Сейхан тайно сделала знак Грею и Ковальски.
  
  Дверь лестничной клетки за ее спиной со скрипом открылась, и ей навстречу послышался топот сапог.
  
  Глаза хозяина стали огромными. Он попытался опустить ворота. Прежде чем он успел это сделать, Сейхан обогнула его, оттолкнула его одной рукой, а другой подняла забор выше.
  
  Грей подбежал и поскользнулся на коленях под воротами.
  
  Ковальский катился за ним бочкой, врезавшись в стойку с апельсинами.
  
  Грей направил винтовку на мужчину.
  
  «Закрой это», - приказала Сейхан, выпрямляя спину и избавляясь от своей змеиной кожи.
  
  Владелец магазина поспешно подчинился, снова заперев ворота.
  
  «Скажи ему, что мы не хотим причинить ему вреда», - сказал Грей.
  
  Сейхан перевела, но, судя по холодному взгляду в ее глазах и каменному лицу, он не выглядел утешенным. Она кратко расспросила его, затем повернулась к Грею.
  
  «Выход со склада снова в этом направлении», - сказала она и повела их в том же направлении.
  
  Двигаясь глубже на рынок, они прошли вдоль длинной стойки, поддерживающей ящики с местными фруктами и овощами. С другой стороны, ряды водяных резервуаров держали живую рыбу, черепах, лягушек и моллюсков.
  
  Достигнув дальнего края, она обнаружила бетонный пандус, ведущий вверх, заканчивающийся большой откидной дверью, используемой грузовиками для доставки. Слева располагался служебный вход поменьше.
  
  Обрадовавшись избавлению от них, хозяин открыл боковую дверь и сердито махнул им в сторону ночи.
  
  Грей со своей винтовкой шел впереди.
  
  Сейхан последовала за ней в узкий служебный переулок.
  
  Сирены раздавались со всех сторон, когда машины скорой помощи приближались к Лиссабону, но пресса фестивальных толп вокруг озера Нам Ван и его окрестных улиц продолжала мешать быстрой реакции.
  
  Фактически, здесь большинство пьяных гуляк, казалось, не знали о соседней войне за территорию. Фейерверки раздались из толпы вокруг озера, взорвались над водой, отражаясь среди тысяч фонарей при свечах, плавающих по озеру. Ближе к нему соседнее казино Wynn танцевало с потоками воды, поднимающейся из фонтана размером с акр, струи звучали под музыку Beatles.
  
  "Что теперь?" - спросил Ковальский, которому пришлось немного кричать.
  
  «Нам нужен быстрый выход отсюда», - сказал Грей, направляясь по переулку к толпе вокруг озера. «Но будет сложно поймать такси, и мы не сможем раствориться в толпе».
  
  «Я могу», - сказала Сейхан.
  
  Она закрыла свою порванную блузку, скрестив одну сторону с другой, как саронг, и заправила концы в джинсы, чтобы все было на месте.
  
  «Оставайся здесь», - приказала она. «Держись тени, пока я не вернусь».
  
  2:28 . M .
  
  Грей держался у входа в переулок, не сводя глаз с фестивальной толпы. Ковальски отступил глубже в переулок, следя за тем, чтобы за ними никто не подкрался.
  
  Мгновение назад он обменялся оружием с Ковальски. Длинный пыльник здоровяка позволял скрыть длину автомата АК-47. Грей прижал пистолет к бедру, поворачивая тело, чтобы скрыть его от глаз.
  
  Сирены становились все громче и громче.
  
  Справа от него территория вокруг соседнего озера все еще была заполнена гуляками, но слева от него толпы на улицах уже начинали течь прочь, направляясь ко сну или в одно из многочисленных казино или баров.
  
  Пока он смотрел на улицу, поток пешеходов начал рассеиваться, как испуганные голуби.
  
  Более резкий тембр двухтактного двигателя прорезал какофонию музыки и голосов. В поле зрения появился мотоцикл со знакомым гонщиком. Сейхан бесхитростно пробиралась сквозь разбегающуюся толпу, доверяя им выпрыгнуть с ее пути.
  
  Когда люди разошлись, Грей увидел, что это не велосипед, а скорее рикша. Передняя часть представляла собой мотоцикл, задняя часть - багги с маленькими колесами. Такие автомобили получили название велорикши . Он видел, как они носились по улицам, направляясь сюда. В Макао, городе с одним из самых густонаселенных мест, велорикши были гораздо более практичными, чем автомобили.
  
  Но, возможно, не тогда, когда на кого-то охотились враждующие триады .
  
  Сейхан остановилась рядом с ними. "Залезай! Оставаться на низком уровне!"
  
  Не имея выбора, Грей и Ковальски сели в коляску сзади. Грей чувствовал себя таким незащищенным на открытом воздухе, особенно в качестве одного из редких белых лиц среди моря азиатских лиц.
  
  Ковальский попытался погрузиться в глубину своего длинного пальто, явно помня о своей заметной фигуре. "Это плохая идея."
  
  Когда они сели, Сейхан развернула машину и направилась прочь от Casino Lisboa, обогнув край озера Нам Ван.
  
  «Это лучшее, что я могла реквизировать», - крикнула она им в ответ. «Дороги перекрыты по всему городу. Я никак не смогу вовремя провести что-то большее ».
  
  Она продолжила обход озера.
  
  Грей понял, что они уходят от паромного терминала Макао.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «По мостовой». Она указала на соседний остров Тайпа. Отсюда к нему переходил ярко освещенный мост. «Паромный терминал поменьше находится на той стороне, недалеко от венецианского отеля. Маловероятно, что нас там будут искать. Я узнал последнюю лодку из ночных отправлений за двадцать минут ».
  
  И мы должны участвовать в этом .
  
  С мишенями на спинах Макао стало слишком жарко.
  
  Грей низко присел на сиденье багги, когда Сейхан ударилась о главную стену и помчалась к мостовой. Она врезалась в движение и выходила из него, даже пролетая через медленно движущиеся велосипеды и пешеходов, когда это было необходимо.
  
  Когда они попали в мост, это был прямой трехкилометровый выстрел на другой остров. Пробка была узким местом на мосту, но это почти не замедлило движение Сейхан. Они неслись опрометчиво, переплетаясь и уворачиваясь от дороги. По обе стороны залитые лунным светом воды дельты Жемчужной реки сияли тысячами и тысячами летающих фонарей, уходящих далеко в море, отражая звезды на небе.
  
  Впереди остров Тайпа сиял неоном, дешевое зрелище по сравнению с более тихой красотой, которую можно найти здесь.
  
  Менее чем за десять минут они расчистили дамбу и свернули на узкие улочки, выходящие на паромный терминал Тайпа.
  
  Не прошло и двадцати ярдов, как массивная решетка Кадиллак Эскалейд вылетела из переулка направо и врезалась в их велорикшу, заставив его развернуться и с силой врезаться в стену пляжа высотой до пояса.
  
  Грея подбросило, он полетел, запутавшись с Ковальски.
  
  Они ударились о каменистый песок и покатились. Грэю удалось удержать пистолет, когда он резко остановился. Все еще лежа на спине, он повернул оружие к дороге, где «кадиллак» стоял криво, блокируя движение.
  
  Мужчины - смесь китайцев и португальцев - выскочили из дверей, но держались приглушенно, стена преграждала путь. Они толпой двинулись налево.
  
  Только тогда Грей понял, что Сейхан там нет.
  
  С колотящимся сердцем в горле он перекатился на колени для лучшего обзора и начал стрелять. Он ударил одного из нападавших в руку; следующие три выстрела прошли мимо. Затем он увидел, как среди них поднялась Сейхан. Ее потащили к кадиллаку, ошеломленную, ее лицо наполовину залито кровью.
  
  Выругавшись, Грей опустил пистолет, опасаясь выстрелить в группу людей, которые держали Сейхан.
  
  Враг не был столь сдержан.
  
  Вокруг колен Грея взорвался песок.
  
  Отойдя от него, Ковальский наконец освободил свой АК-47. Удерживая его одной рукой, он обстрелял стену, отбросив пару стрелков. Другая его рука указала на укрытие от дороги.
  
  Это были открытые мишени на пляже.
  
  Не имея другого выбора, они бросились к его убежищу. Грей выстрелил в «кадиллак». Возле внедорожника стоял высокий бородатый мужчина, не обращавший внимания на то, что снаряды срикошетили от его пуленепробиваемых окон. Фигура выхватила у мужчин обмякшее тело Сейхан и перекатила ее на спину.
  
  Двери хлопнули, и «кадиллак» с визгом покатился прочь. Несколько боевиков остались стрелять в них, но Грей добрался до дамбы и нырнул под мост, Ковальски последовал за ним.
  
  «Я сказал вам, что это плохая идея», - сказал Ковальски.
  
  «Продолжай двигаться».
  
  Прикнув голову, Грей прошел под мостовую. Ему нужно было встряхнуть оставшихся боевиков. Достигнув дальнего края, он вернулся к береговой стене рядом с мостом и перелез через нее. Шум движения медленно утихал.
  
  Воспользовавшись суматохой гудящих гудков и автомобилей, стоящих между бампером, Грей держался на низком уровне и маневрировал через улицу. Слева от него на пляже обыскал боевик. Другой перепрыгнул через стену, чтобы попасть под мост.
  
  Грей бросился через дорогу в густой лабиринт улиц и переулков. Ковальски последовал за ним, тяжело пыхтя рядом с ним.
  
  "Сейхан?" - спросил Ковальский.
  
  «Они не сразу стреляли в нее», - ответил он.
  
  Слава Богу за это.
  
  Они проехали еще четверть мили, в основном параллельно набережной, уходя от дамбы. Улицы по-прежнему были многолюдны, но не так густо, как раньше ночью. Тем не менее, в море азиатских лиц два американца выделялись слишком заметно. Охотникам не составит труда выследить их.
  
  Зная это, они не осмелились остановиться.
  
  "Какой план?" - спросил Ковальский.
  
  До сих пор Грей питался чистым адреналином, но Ковальский был прав. Им нужно было мыслить стратегически.
  
  Кто бы ни организовал эту атаку, он разумно предположил, что они могут прорваться к другому паромному терминалу. Поскольку дорога была ближайшим выходом к другому острову, было достаточно легко устроить засаду в этом узком месте и ждать, пока их цели не подойдут к ним.
  
  «Они обязательно будут следить за паромным терминалом», - сказал Грей, планируя вслух. «Это означает, что нам придется найти другой способ добраться до Гонконга».
  
  «А что насчет Сейхан? Мы просто оставим ее? "
  
  «У нас нет выбора. Если банды схватят ее, у нас нет огневой мощи, чтобы преследовать ее, даже если бы мы знали, куда ее везут. И это не значит, что мы можем незаметно передвигаться по Макао ».
  
  «Итак, мы бежим?»
  
  Теперь.
  
  Грей медленно пополз обратно к набережной. Он кивнул в сторону пристани в нескольких кварталах отсюда. «Нам нужна лодка».
  
  Он оказался в потоке пьяных тусовщиков, все еще плывущих по набережной, Ковальски за ним. Как только они достигли пристани, он превратился в нее. Фонари украшали воду вокруг пришвартованных яхт и катеров. Они шли по докам, пока не обнаружили гладкую темно-синюю скоростную лодку, которую готовила пара средних лет, которые, судя по акценту, оказались британскими эмигрантами, мужем и женой, вероятно, направлявшимися домой после фестиваля.
  
  Грей подошел к ним. "Прошу прощения."
  
  Двое остановились в споре.
  
  Грей застенчиво усмехнулся, когда они оглянулись. Он провел пальцами по волосам, как будто его следующие слова заставили его признаться.
  
  «Мне было интересно, собираетесь ли вы вернуться в Гонконг и, возможно, захотите помочь паре парней, которые потеряли свои футболки, играя в пай гоу. У нас даже не осталось денег на билет на паром до Коулуна ».
  
  Мужчина выпрямился, явно подозрительно, но тоже немного пьяный. «Вы янки», - сказал он с не меньшим удивлением, чем если бы они были лилипутами. «Обычно я бы сказал« да », мои добрые парни, но, видите ли…
  
  Грей показал им свой пистолет, а Ковальски расстелил тряпку, чтобы показать свой АК-47.
  
  "Как насчет сейчас?" - спросил Грей.
  
  Мужчина осел, как будто из него выпустили воздух. «Ты знаешь, моя жена никогда не позволит мне смириться с этим».
  
  Она скрестила руки. «Я же сказал, что нам следовало уйти раньше».
  
  Муж пожал плечами.
  
  Связав их и заткнув им рот на борту соседней темной яхты, Грей с пыхтением выгнал их из пристани для яхт. После того, как он очистился, он открыл дроссельную заслонку и отправился через темные воды в Гонконг.
  
  Когда огни Макао погасли, Грей отошел от руля. «Садись за руль».
  
  Ковальский, бывший моряк, с радостью занял его место, в нетерпении потирая ладони. «Посмотрим, на что способен этот ребенок».
  
  Обычно это беспокоило Грея, но его беспокоило больше.
  
  Получив эту короткую передышку, он расстегнул свой спутниковый телефон из кармана пиджака. Он увидел, что получил несколько голосовых сообщений от команды Sigma. Раньше он выключил звонок перед тем, как вернуться на встречу в «Лиссабон». С тех пор у него никогда не было безопасного момента, чтобы снова включить его.
  
  Вместо того, чтобы слушать записи, он просто вызвал команду Sigma в Вашингтоне. На телефоне было установлено последнее программное обеспечение шифрования DARPA, препятствующее нежелательному подслушиванию.
  
  Кэт Брайант сразу взяла трубку. «Как раз вовремя, когда вы зарегистрировались».
  
  «Был немного занят».
  
  По тону его голоса она поняла, что что-то не так. "Что случилось?"
  
  Он дал ей эскиз ночных событий.
  
  Кэт задала несколько пробных вопросов, быстро оценив глубину зыбучих песков. «Грей, я не могу тебе помочь. Конечно, не вовремя, чтобы сделать что-нибудь хорошее, потому что она уже в их руках.
  
  "Понял. Я звонил не поэтому. Я просто хотел дать Sigma отчет о ситуации ».
  
  На случай, если отсюда все пойдет на юг.
  
  «У нас здесь собственный кризис», - сказала Кэт. «Вот почему я пытался связаться с вами. Директор Кроу хотел, чтобы вы и ваша команда поехали в Монголию ».
  
  Монголия?
  
  Она рассказала ему отрывочную историю о сбитом спутнике и последний снимок, на котором видно горящее Восточное побережье.
  
  «Я не могу туда пойти», - сказал он, когда она закончила. «По крайней мере, не сейчас».
  
  "Конечно. Обстоятельства изменились ». Следующие ее слова были полны беспокойства. «Но то , что будут вы собираетесь делать там, Грей? У вас нет ресурсов. А преступные организации в Макао известны своей безжалостностью и хорошо финансируются ».
  
  "У меня есть план."
  
  "Сделать что?"
  
  Грей смотрел через воду впереди на далекое сияние на горизонте.
  
  «Тушить огонь огнем».
  
  5
  
  17 ноября, 18:04 п . M . стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  Джада затаила дыхание.
  
  Что я здесь делаю?
  
  Было такое ощущение, что она провалилась в зеркало Алисы.
  
  Рядом с ней Пейнтер Кроу положил руку на панель безопасности внутри лифта. Синяя линия просканировала его ладонь, и кабина лифта начала опускаться в землю.
  
  Их самолет совершил путешествие по пересеченной местности менее чем за пять часов. После приземления их отвезли на частной машине к Национальной аллее, где они остановились у величественного Смитсоновского замка, на самой высокой башне которого развевался флаг. Выйдя из машины, она по-новому взглянула на историческое здание с его беспорядочными парапетами, башенками и шпилями из красного кирпича. Построенное в 1855 году, сооружение считалось одним из лучших образцов готического возрождения в Соединенных Штатах и ​​теперь служило сердцем многих музеев, входящих в Смитсоновский институт страны.
  
  Выросшая в Конгресс-Хайтс, более бедном районе к юго-востоку от округа Колумбия, она в детстве посещала Замок бесчисленное количество раз. Вход в музеи был бесплатным, и ее мать, мать-одиночка, всячески поощряла образование дочери.
  
  «Я никогда не знала, что это было внизу», - тихо сказала Джада, когда лифт упал в подземный мир под Замком.
  
  «Эти уровни когда-то были бункерами и убежищами от радиоактивных осадков. Во время Второй мировой войны он даже служил домом для научного аналитического центра. После этого он был заброшен и забыт ».
  
  «Такая лучшая часть вашингтонской недвижимости, как эта?» Она криво усмехнулась Пейнтеру.
  
  Он улыбнулся в ответ. Для кого-то на два десятилетия старше нее он был красивым мужчиной с темными волосами, перечесанными в единственную белоснежную прядь, и этими голубыми глазами. После их долгого разговора во время полета она также нашла его на удивление умен, с широким спектром знаний по многим предметам, за исключением истории джаза. Но она могла простить ему этот промах, особенно когда эти голубые глаза танцевали на солнце.
  
  «Как только я обнаружил эти пыльные уровни, - сказал он, - это показалось мне идеальным местом для открытия магазина Sigma, благодаря легкому доступу как к лабораториям Смитсоновского института, так и к залам силы в Вашингтоне».
  
  Она услышала в его голосе мерцание отцовской гордости; он был явно счастлив продемонстрировать это новичкам, что, как она подозревала, должно быть редкостью.
  
  Двери лифта со свистом открылись в длинный центральный коридор.
  
  «Это командный уровень», - сказал он, указывая путь. «Впереди наше центральное коммуникационное гнездо, нервный центр Сигмы».
  
  Когда они подошли к ним, из комнаты вышла стройная женщина в синем платье военно-морского флота, чтобы поприветствовать их. Она была жестко красива, возможно, еще более суровой из-за короткой стрижки каштановых волос. Джаде тоже показалось, что она заметила следы слабых шрамов на щеках, но она воздержалась от взгляда.
  
  «Директор Кроу», - сказала женщина. «Рад, что вы вернулись, сэр».
  
  «Это капитан Кэтрин Брайант, - представил Пейнтер. «Мой заместитель».
  
  «Кэт в порядке». Она слишком крепко пожала руку Джаде, но тепло ее маленькой улыбки смягчило приветствие. «Добро пожаловать, доктор Шоу».
  
  Джада облизнула губы, желая увидеть больше в этом мире, но она знала, что их расписание было коротким.
  
  «Как идут приготовления?» - спросил Пейнтер. «Я бы хотел, чтобы эта команда переехала менее чем за час».
  
  «Вы слышали о коммандере Пирсе?» - спросила она и повела их в комнату связи. Овальное пространство было маленьким, в нем преобладала изогнутая группа мониторов и компьютерных интерфейсов.
  
  "Я сделал. Если понадобится, мы постараемся его обойти. Я полагаю, вы предлагаете ему любую поддержку, в которой он нуждается ».
  
  Кэт бросила на него испепеляющий взгляд, предполагая, что она не сделает ничего меньшего. Она устроилась в кресле перед мониторами, как летчик за штурвалом. «Что касается маршрута этой миссии, монсеньор Верона и его племянница вылетят первым утренним рейсом из Рима в Казахстан. Для них это пятичасовой перелет. Если мы останемся здесь по расписанию и через час заработаем колеса, наша команда приземлится примерно в то же время, что и Веронас. . . полдень по местному казахстанскому времени ».
  
  Джада нахмурилась. Это была часть экспедиции, которая для нее не имела смысла. «Насколько я понимаю, - сказала она, желая пояснить, - мы будем собирать этих других, чтобы подтвердить наши утверждения о том, что наши поиски отдаленных гор Монголии имеют археологическое происхождение».
  
  «Верно, - сказала Кэт. «Но мы также будем использовать остаток этого дня в Казахстане для расследования тайны, которая может быть связана или не связана с текущей угрозой. Если ничего не выходит, двигайтесь дальше ».
  
  Пейнтер кратко рассказал о черепе и книге. Но она почти не слушала, не слишком доверяя его рассказу. Но это был не ее звонок.
  
  «А кто еще будет в этой экспедиции?» - спросила Джада.
  
  Ответ пришел из-за ее спины. «Это был бы я, например».
  
  Она повернулась и увидела мужчину, стоящего на несколько дюймов ниже ее, но крепкого, как питбуль. На нем были спортивные штаны, футболка и бейсболка Washington Redskins, которая мало что скрывала его идеально гладкую голову. Первым ее побуждением было отпустить этого человека, но она отметила острый блеск ума в его темных глазах - и веселье.
  
  Хотя она не могла понять почему, она мгновенно почувствовала нежность к нему, как к глупому старшему брату.
  
  Похоже, она была не единственной.
  
  Кэт Брайант откинулась на спинку стула. Незнакомец подошел к женщине и поцеловал ее в губы.
  
  Ладно, может, не брат .
  
  Когда мужчина выпрямился, Кэт снова посмотрела на Джаду. «Он позаботится о тебе».
  
  «Она должна сказать это, потому что она моя жена». Он нежно держал одну руку на ее плече.
  
  Наконец Джада заметила, что другая рука была протезом, прикрепленным к его запястью более толстой манжетой с электроникой. Это было так реально, что она чуть не пропустила это.
  
  Пейнтер кивнул ему. «Монах Коккалис - один из лучших в Сигме».
  
  "Один из?" - спросил он с раненым видом.
  
  Пейнтер проигнорировал его. «Вас также будет сопровождать еще один, один из наших новых членов. Его специальность - электротехника и физика. Он также неплохо разбирается в астрономии и обладает некоторыми, скажем так, уникальными талантами. Я думаю, вы найдете в нем большую ценность ».
  
  «Это был бы Дункан Рен», - объяснила Кэт.
  
  «Кстати, где он?» - спросил Пейнтер. «Я думал, что просил всех присутствовать на этом брифинге миссии».
  
  Кэт переглянулась с мужем, затем повернулась к мониторам. Она пробормотала себе под нос. «Я уже проинформировал его. У него было медицинское дело, которым он должен был заняться перед отъездом ».
  
  Пейнтер нахмурился. «Какое медицинское дело?»
  
  6:18 Р . M .
  
  «Не двигайся», - предупредили его.
  
  Дункан балансировал своим ростом шесть футов два дюйма на крошечном складном стуле с шаткой ножкой. «Было бы проще, Клайд, если бы ты принял во внимание, что не все твои клиенты являются истощенными наркоманами».
  
  Напротив него его друг носил хирургическую маску и набор увеличительных очков, прикрепленных к его лицу. Клайд выглядел так, как будто он мог сломать девяносто фунтов во влажном состоянии, большую часть из которых составляли волосы, которые в длинный хвост спускались по его спине.
  
  Клайд схватил Дункана за большую руку на столе, словно собирался прочитать его ладонь. Вместо этого он потянулся скальпелем и порезал край указательного пальца левой руки Дункана около его кончика. Огонь пронзил его запястье, но он держал руку на металлическом столе.
  
  Клайд швырнул скальпель вниз. «Следующая часть может повредить».
  
  Я думаю. . .
  
  Взяв стерилизованный пинцет, его друг исследовал новую рану. Когда сталь царапала нервы, от боли Дункан скрипел зубами. Он закрыл глаза, контролируя дыхание.
  
  "Понятно!" - сказал его мучитель.
  
  Дункан открыл глаза и увидел крошечную черную лепешку размером с рисовое зерно, извлеченную из пореза, зажатую в губах щипцов для выщипывания.
  
  Это была полоска редкоземельного магнита.
  
  «Теперь заменить старый изношенный на новый. . . »
  
  Используя тот же пинцет, Клайд достал новый магнит из тайника, который дал Дункан. Магниты любезно предоставлены лабораторией DARPA в Нью-Брансуике, хотя в настоящее время их использование определенно не по назначению.
  
  Гранулы размером с рис, покрытые Дунканом из Парилена С для предотвращения инфекции, пропустили через рану. Оказавшись на месте, несколько капель хирургического клея закрыли разрез, запечатав магнит под кожей, где он находился рядом с соматосенсорными нервами, отвечающими за восприятие кончиком пальца давления, температуры и боли.
  
  Это последнее ощущение определенно вызвало сильную реакцию.
  
  «Спасибо, Клайд».
  
  Дункан разжал и сжал кулак, стараясь избавиться от сильнейшей послеоперационной пульсации. Это был его не первый раз на родео. На каждом из его десяти пальцев были одинаковые полоски магнита, и время от времени их приходилось заменять.
  
  "Каково это?" Клайд стянул маску, обнажив носовую шпильку через перегородку и толстое стальное кольцо через нижнюю губу.
  
  Не типичный врач.
  
  Фактически, этот человек в прошлой жизни был стоматологом-гигиенистом. В своей новой профессии, работая на складе рядом с аэропортом Рональда Рейгана, он был лучшим измельчителем местного сообщества биохакеров , тем, кто разработал и установил улучшения тела.
  
  Клайд предпочитал термин « художник-эволюционист» .
  
  Мириады других профессий делили производственное пространство, каждая из которых была разделена непрозрачными пластиковыми занавесками: татуировщик, который разработал люминесцентные чернила, пирсинг, вставлявший крошечные кусочки драгоценностей в белки глаза клиента, другой, который имплантировал RFID-чипы в тела, чтобы их можно было носить. устройства хранения данных.
  
  Хотя большинство посетителей приезжали сюда ради новизны или острых ощущений, некоторые превратили биохакинг в новую религию, и это была их церковь. Для Дункана это было просто вопросом профессиональной необходимости. Как инженер-электрик, он нашел этот конкретный биохак полезным инструментом, новым способом восприятия мира.
  
  «Хотите покрутить новый магнит?» - спросил Клайд.
  
  «Наверное, слишком больно, но дай мне посмотреть, что ты вылепил».
  
  Он знал, что Клайд действительно хотел ему показать.
  
  Хирург жестом указал ему на соседний стол, на котором были установлены печатные платы, катушки с оголенными проводами и несколько наборов жестких дисков разной высоты.
  
  «Я все еще дорабатываю свои последние произведения искусства».
  
  "Включить его."
  
  Клайд щелкнул тумблером. «Чтобы полностью сгенерировать поле, которое я создал, потребуется несколько секунд».
  
  «Думаю, я могу ждать так долго».
  
  Несмотря на заблуждения, магниты на кончиках его пальцев не могли собирать монеты или даже размагничивать кредитные карты. Их не смогли забрать даже машины досмотра в аэропорту. Но они действительно вибрировали в присутствии электромагнитного поля. Этих крохотных колебаний хватило, чтобы возбудить нервные окончания на кончиках его пальцев, чтобы создать уникальное ощущение, очень отличное от прикосновения, почти шестого чувства.
  
  Практикуясь, он обнаружил, что электромагнитные поля вызывают множество ощущений, каждое из которых уникально отличается по размеру, форме и силе. Ощутимые пузыри окружали силовые трансформаторы. Микроволновые печи отбрасывали ритмичные волны, которые приходили ему в руки. Провода высокого напряжения пульсировали с такой шелковистой энергией, как будто он провел кончиками пальцев по гладкой коже волнообразной змеи.
  
  Он также использовал магниты для более практических целей в качестве инженера-электрика. Его шестое чувство могло различать уровень мощности, передаваемой по кабелям, или судить, правильно ли вращается жесткий диск внутри ноутбука. Он даже однажды использовал его, чтобы диагностировать проблему с крышкой распределителя в своем Mustang Cobra R.
  
  Обнаружив всю сложность этого скрытого электромагнитного мира, он больше не хотел возвращаться. Без магнитов он был бы слепым.
  
  «Должно быть готово», - сказал Клайд, размахивая рукой над столом с тщательно управляемыми электрическими приборами.
  
  Дункан поднял руки над столом. Энергия, порожденная собранием Клайда, казалось, оттолкнулась от его пальцев, создавая тактильное ощущение формы. Он провел магнитными пальцами по этой поверхности, обнаруживая уникальную форму, искусно созданную Клайдом благодаря разумному размещению оборудования и протеканию тока.
  
  Он почувствовал, как взмытые вверх крылья энергии широко распространились в обе стороны. Кончики его пальцев под крыльями становились теплее, чем глубже он исследовал, и даже становились горячими, когда он приближался к поверхности стола.
  
  Пока он исследовал, кончики его пальцев придавали форму и сущность невидимому. Перед его мысленным взором вырос образ, такой же реальный, как любая скульптура.
  
  «Невероятно», - сказал Дункан.
  
  «Я называю это произведение Phoenix Rising from the Ashes of the Digital Age ».
  
  «Всегда поэт, Клайд».
  
  «Спасибо, Дунк».
  
  Он заплатил этому человеку за его услуги, посмотрел на часы и направился через склад.
  
  Он мог бы попросить кого-нибудь из Sigma сделать это для него. Монах Коккалис, имея опыт работы в области судебной медицины, определенно был достаточно опытным. Но он знал Клайда и его друзей по прошлой жизни, когда он думал, что собирается править миром как звезда баскетбола колледжа с Ла Саль. На его мускулистых руках все еще были рукава с татуировками от локтя вверх - и он все еще носил серебряную шпильку в верхнем левом ухе в форме крошечного орла, памятника друзьям, потерянным в Афганистане во время перестрелки в Такуре. Он попал в морскую пехоту США после того, как его восходящая баскетбольная карьера рухнула из-за серии травм, которые вынудили его лишиться стипендии.
  
  К 24 годам он уже шесть раз проработал в Афганистане, два последних - в разведке морской пехоты, но после Такура, после того, как он не вернулся в армию, Пейнтер Кроу оказался у его порога. В своей предыдущей жизни он изучал инженерное дело в колледже и, должно быть, проявил достаточно способностей, чтобы к нему обратилась Сигма. Теперь, после ускоренного обучения, он получил двойную степень по физике и электротехнике - и собирался отправиться в свою первую официальную миссию с Sigma.
  
  Найти разбившийся спутник.
  
  Желая быть полностью подготовленным, он пришел сюда.
  
  Он разжал и сжал кулак. Боль уже отступала.
  
  Войдя в дверь склада, он заметил пару темных фигур, присевших к припаркованному «Мустангу». Черная Cobra R была его семьей, мускулистым кусочком его прошлого, таким же памятником, как гвоздь в ухе. Изначально он купил подержанную машину для своего младшего брата, когда Дункан считал, что его будущее - это вращающийся оранжевый шар. Рак, наконец, догнал Билли в восемнадцать, навсегда избавившись от этой дерьмовой ухмылки. Но машина осталась, полная счастливых воспоминаний о двух братьях, правивших миром, а также мрачные воспоминания о потерях, боли и прощаниях, сказанных слишком рано.
  
  Он направился к мужчинам у «Мустанга», в нем накапливался гнев. Поднявшись на цыпочки, держась за более глубокие тени, он пополз, пока не остановился позади них, оба явно заблокированы механизмом блокировки, который он специально спроектировал для машины.
  
  Они не подозревали о его присутствии - пока он не откашлялся.
  
  Удивленный, один из них развернулся с железной шиной.
  
  Действительно?
  
  Мгновение спустя они убегали, окровавленные и хромые.
  
  Дункан потянулся к ручке двери. Он разблокировался еще до того, как он прикоснулся к нему, вызванный крошечным RFID-чипом в стеклянном корпусе, имплантированном в его плечо, еще одним физическим дополнением, таким как его магниты.
  
  Приписывая все эти модификации профессиональным потребностям, он в глубине души понимал, что это нечто более простое. Еще до того, как к нему обратился Сигма, он уже начал изменять свое тело татуировками. Он знал, что эти изменения были больше связаны с Билли, с тем, как он умер, его тело было разорено обезумевшими клетками. Эти модификации были способом Дункана взять под контроль, бросить вызов раку. Это была его броня от капризов судьбы, где тело могло внезапно повернуться против самого себя.
  
  Его первой татуировкой была копия отпечатка ладони Билли. Он написал это на своем сердце, а позже добавил дату смерти своего брата. Дункан часто обнаруживал, что его собственная рука закрывает этот след, гадая, какой поворот генетической судьбы позволил ему выжить, в то время как его брат должен был умереть.
  
  То же самое можно сказать о его друзьях, которые никогда не вернулись из Афганистана, о тех немногих, кто поймал шальную пулю или кто первым наступил на спрятанное СВУ.
  
  Я жил. Они умерли.
  
  Он определил фундаментальную постоянную Вселенной.
  
  Судьба была жестокой , бессердечной сукой.
  
  Взволнованный адреналином и чувством вины, он распахнул дверцу машины, запрыгнул внутрь и взлетел. Он мчался по окраинам Вашингтона, переключая передачи, пробивая знаки остановки.
  
  Тем не менее, он не мог убежать от призраков своего прошлого - своих товарищей по команде, младшего брата, который смеялся перед лицом смерти.
  
  Выживший, теперь он должен жить ради них всех.
  
  Эта правда, это бремя ответственности становилось тяжелее с каждой милей, с каждым годом. Это становилось невыносимо.
  
  Тем не менее, он сделал единственное, что мог.
  
  Он сильнее нажал на газ.
  
  6:34 Р . M .
  
  «Вы выглядите немного ошеломленным, - сказал Пейнтер.
  
  А почему бы и нет?
  
  Джада уставилась на толстое досье на миссию у себя на коленях. Она сидела в подземном офисе директора Кроу. Она внезапно почувствовала клаустрофобию, не столько из-за огромной массы Смитсоновского замка над ее головой, сколько из-за веса пакета, лежащего у нее на коленях.
  
  И все это значило.
  
  Она собиралась объехать полмира в поисках разбившегося военного спутника, который мог бы определить судьбу мира или, по крайней мере, сделать или сломать ее карьеру астрофизика.
  
  Так , да , как раз подгузников-двуглавый девушка из Конгресса Хайтс , который бежал домой из школы каждый день , чтобы не избивают , потому что она была чести студента и понравившиеся книги. . . Я чувствую небольшое давление.
  
  «У тебя будет хорошая команда», - пообещал ей Пейнтер. «Это не все на ваших плечах, и вы не должны этого допустить. Доверяйте своей команде ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Я делаю."
  
  Она глубоко вздохнула. Кабинет Пейнтера был спартанским, ограничивался столом, картотечным шкафом и компьютером, но все пространство в целом было теплым, как пара удобных рваных кроссовок. Она отметила личные штрихи. На шкафу возвышался кружащийся кусок черного стекла, похожий на скульптуру, но, скорее, на сувенир. На стене в теневом ящике висел изогнутый клык какого-то зверя из джунглей, но он казался невероятно длинным. А на его столе стояла группа фотографий женщины в рамках.
  
  Должно быть, его невеста.
  
  Он часто упоминал ее во время полета и явно любил ее.
  
  Удачливая леди.
  
  Комната также явно служила центром для команды Sigma. На стенах вокруг его стола были вмонтированы три больших видеомонитора, словно окна в мир. Или, в данном случае, вселенная .
  
  На одном экране был вид кометы IKON в реальном времени; на другом - окончательное изображение падающего спутника; на последнем была прямая трансляция из Центра космических и ракетных систем на западе.
  
  Шорох ботинок и низкие голоса привлекли ее внимание к двери. Кэт Брайант появилась с кем-то на буксире.
  
  «Посмотри, кого я нашла, - сказала Кэт.
  
  Пейнтер встал и пожал руку высокому мужчине. «Пора, сержант Рен».
  
  Джада тоже оказалась на ногах.
  
  Это должен был быть ее другой товарищ по команде. Дункан Рен. Он был на удивление молод, вероятно, всего на пару лет старше ее. Она оценила его. Его фигура была массивной и крепкой, заполняя его морскую футболку, с татуировками, выглядывающими из рукавов. Но он вовсе не выглядел скованным мускулами. Ей казалось, что он может соответствовать ее шагу за шагом в спринте - и она была быстрой.
  
  Она пожала ему руку, заметив царапины на костяшках пальцев. «Джада Шоу».
  
  «Астрофизик?» он спросил.
  
  В его зеленых глазах вспыхнуло удивление, несколько раздражая ее. За свою короткую карьеру она много раз видела такой образ. Физика по-прежнему оставалась мужским миром.
  
  Как будто чтобы лучше ее разглядеть, он зачесал назад несколько выбившихся прядей темно-русых волос с более светлыми прядями, которые не выходили ни из одной бутылки.
  
  «Отлично», - сказал он без намека на снисходительный сарказм. Он упер кулаки в бедра. «Итак, давайте найдем нам спутник».
  
  «Самолет заправлен и ждет», - сказала Кэт. «Я отвезу тебя туда».
  
  Сердце Джады забилось сильнее. Все это происходило так быстро.
  
  Дункан дотронулся до ее локтя, словно почувствовав нарастающую панику.
  
  Она вспомнила предыдущий совет Пейнтера.
  
  Доверяйте своей команде.
  
  Но как насчет доверия к себе?
  
  Дункан наклонился к ней, его глаза сощурились от беспокойства, но в то же время светились чертовски энтузиазмом. "Ты готов?"
  
  «Думаю, мне лучше быть».
  
  «Это все, что любой может спросить».
  
  Перед тем как они ушли, Кэт обошла их и положила папку на стол Пейнтера, держа палец на столе. «Последний отчет о плане операции Грея в Гонконге».
  
  Он кивнул, немного вздохнув. «Я просмотрел это раньше на компьютере. Это опасный путь, по которому он собирается идти ».
  
  «Похоже, он готов пойти туда ради Сейхан».
  
  6
  
  18 ноября 8:04 . M . HKT
  
  Коулун, Китайская Народная Республика
  
  Грей приготовился войти в логово льва.
  
  Или львица, в данном конкретном случае.
  
  Он стоял на улице среди суеты утреннего часа пик в районе Монг Кок на полуострове Коулун. Люди мчались под утренним моросящим дождем, опустив головы, одни с зонтиками, другие с широкими бамбуковыми шляпами. Куда бы ни попадал его взгляд, было движение. Машины ползли по узким улочкам между высокими небоскребами. Белье развевалось с балконов, как флаги тысячи национальностей. Толпы текли и текли.
  
  Даже запахи менялись с каждым ветерком: шипение свиного жира, жжение тайских специй, резкая вонь, исходящая из переполненных мусорных баков, несвежий запах духов от проходящей рядом женщины. Вокруг него эхом разносились призывы, в основном призывы к коммерции, привлеченные его белым лицом.
  
  Эй , босс , угадай, сколько стоит костюм. . .
  
  Вы хотите скопировать часы , да. . .
  
  Еда очень хорошая , очень свежая. . . Вы пытаетесь . . .
  
  Какофония Коулуна оглушила все чувства. Нью-Йорк считал себя многолюдным, но это был город-призрак по сравнению с сквошем человечества, найденным здесь. Полуостров Коулун был половиной того, что считалось Гонконгом. Другая половина гавани Виктория - остров Гонконг - была местом особняков, сверкающих небоскребов и зеленых парков, окружавших величественный пик Виктория.
  
  Ранее этим утром, когда солнце еще не взошло, Грей и Ковальски погрузились в местные воды на борту своего украденного катера. Горизонт острова Гонконг манил, он выглядел как современный Оз, Изумрудный город, обещавший волшебство, где каждое желание могло быть выполнено по разумной цене - что, на самом деле, могло быть правдой для этого декадентского места.
  
  Вместо этого Грей приказал Ковальски остановиться в заброшенном доке в темной городской части Гонконга, здесь, в Коулуне. Они вздремнули на два часа в невзрачном отеле, ожидая информации из Вашингтона. Как только информация пришла, Грей привел Ковальски в квартал красных фонарей Монг Кок с его хаотичным множеством караоке-баров, борделей, саун и т. Д. рестораны.
  
  «Сюда», - сказал Грей, проверив карту.
  
  Он направился прочь от шума главной улицы и направился по лабиринту узких улочек. Прежние призывы к вниманию уменьшались с каждым новым поворотом, приглашения превращались в угрюмые подозрительные взгляды на их бледные лица.
  
  «Я думаю, что это здание впереди», - сказал Грей.
  
  Пройдя последний поворот на узкой улочке, он добрался до трех семнадцатиэтажных жилых комплексов, соединенных мостами и ветхими постройками в единую массивную структуру. Это было похоже на ржавую гору, скрепленную насыпью гофрированного олова, клочков дерева и мусора. Даже балконы, в отличие от соседних домов, были закрыты воротами. Но даже здесь белье свисало с решеток или струилось по натянутым веревкам, развеваясь на ветру.
  
  «Похоже на тюрьму», - сказал Ковальски.
  
  Во многом так оно и было. Грей представлял, что жители здесь оказались в ловушке экономической реальности, как и железных прутьев, за исключением тех, которые, по слухам, занимают самые высокие этажи, те уровни, которые находятся ближе всего к солнцу и свежему бризу. Согласно отчету разведки Сигмы, он был домом для Триады Дуан Чжи.
  
  Грей прибыл сюда, чтобы встретить печально известную драконью голову Триады.
  
  Вернувшись в Макао, доктор Хван Пак продал группу Грея Триаде, заманив их в засаду. Их лидер, который хотел, чтобы ее лицо никогда не было видно, явно не любил тех, кто слишком внимательно смотрел в ее сторону. Подойти к ее порогу было для него авантюрой.
  
  Но у него не было выбора.
  
  Сейхан схватил какой-то криминальный элемент. Он сомневался, что это Триада Дуан Чжи. Он заметил европейские лица - вероятно, местных португальцев - среди тех, кто тащил ее в черный «кадиллак», а китайские триады, как известно, презирали жителей Запада.
  
  Итак, кто ее забрал. . . и где?
  
  Он должен был предположить, что она все еще жива. Они могли застрелить ее на улицах Макао, но они этого не сделали. Это была слабая надежда, но он ухватился за нее обеими руками.
  
  Грей могла придумать только один вариант информации о своих похитителях. В прошлом Триада Дуан Чжи действовала из Макао, поэтому ее лидер, вероятно, знал основных игроков и все еще имел там контакты. Что еще более важно, у нее также были рабочая сила и ресурсы, которые потребуются Грэю, чтобы организовать спасательную операцию - спасение, чтобы спасти ее собственную дочь.
  
  Но могу ли я заставить ее послушать, прежде чем она нас убьет?
  
  Грей повернулся к Ковальски. «Последний шанс отступить. Я могу войти одна. Может быть, даже лучше ».
  
  Грей сделал то же самое предложение еще в отеле.
  
  Он получил такой же ответ.
  
  «Пошел ты на хуй». Ковальский направился к ближайшей двери.
  
  Грей присоединился к нему, шаг за шагом соответствуя ему. Вместе они вошли через стальные ворота безопасности, которые днем ​​были открыты, но запечатаны ночью. Лица наблюдали за каждым их шагом: одни с подозрением, другие с ненавистью, большинство с равнодушием.
  
  Ворота вели в центральный двор между тремя оригинальными жилыми комплексами. Мосты и шаткие конструкции блокировали большую часть скудного дневного света над головой, хотя постоянная морось опускалась вниз, стекая с каждой поверхности. На нижнем уровне двора стояли самодельные лавки, в том числе мясник с ощипанными гусями, свисающими на крючки, магазин спиртных напитков и табачных изделий, даже кондитерская, полная товаров, слишком ярких и веселых для этого унылого места.
  
  «Там есть лестница, - сказал Ковальски.
  
  Единственным выходом наверх были открытые лестницы, поднимавшиеся по бокам каждого из зданий. Грей понятия не имел, в какой из первоначальных башен размещалась Триада Дуан Чжи, и было ли это вообще важно.
  
  Итак, они направились к ближайшему и начали восхождение. План состоял в том, чтобы масштабировать комплекс до тех пор, пока кто-нибудь не попытается их остановить - желательно не тот, кто сначала стреляет, а потом задает вопросы.
  
  Когда они пересекли площадку после приземления, оставив коммерческий район внизу и перейдя на жилые этажи, Грей взглянул через несколько открытых дверей. Внутри квартир было странное зрелище. Большие клетки из проволочной сетки были сложены от пола до потолка, как клетки для кроликов. В них спали или бездельничали. Очевидно, это было все, что они могли себе позволить в качестве жилья, но жители сделали все возможное, чтобы сделать из них крошечные дома, украсив их бамбуковыми подкладками или защитными экранами из брезента. Даже несколько телевизоров светились. От всех них густыми облаками доносился сигаретный дым, но он лишь слегка блокировал запах человеческих отходов.
  
  Между ними по ступеням сбежала толстая коричневая крыса.
  
  «Умная крыса», - сказал Ковальски.
  
  Пересекая десятый этаж, Грей начал замечать стеклянные глаза камер видеонаблюдения, направленные на лестницу.
  
  Дело рук Триады.
  
  «Вероятно, это достаточно много», - наконец сказал Грей. «Они явно уже наблюдают за нами».
  
  Достигнув следующей площадки, Грей спустился с лестницы в коридор под открытым небом, выходивший во двор. Он встал перед одной из камер видеонаблюдения. Он осторожно и медленно потянулся к своему поясу. Двумя пальцами он вытащил пистолет Red Star и положил его к своим ногам. Ковальский проделал тот же ритуал со своим автоматом АК-47.
  
  «Я хотел бы поговорить с Гуань-инь, в головы дракона из Дуань zhī !» он окликнул камеру и всех, кто слушал поблизости.
  
  Ответ последовал незамедлительно.
  
  Двери спереди и сзади распахнулись. На них напали четверо мужчин с битами и мачете.
  
  Вот и все для разговора.
  
  Грей низко упал и ударил ближайшего мужчину по колену. Когда нападающий упал вперед, Грей сильно ударил его по горлу, заставив его корчиться и задыхаться. Он достал свой пистолет, ныряя под удар мачете, бривавшего его волосы. Теперь, находясь под охраной мужчины, Грей схватил нападавшего за руку, развернул его и обнял его за шею.
  
  Он приставил дуло пистолета к уху пленника.
  
  Позади Грея Ковальски схватил первого из двух нападавших, вырвав стальную биту из безвольных пальцев человека, когда тот упал. Размахом с разворота он ударил второго в плечо. Его мачете с грохотом упало на землю.
  
  Ковальский держал летучую мышь нацеленным, предупреждая, когда мужчина отшатнулся от боли, прижимая к себе ушибленную руку.
  
  Грей обратил внимание на камеру.
  
  «Я только хочу поговорить!» - крикнул он.
  
  Доказав это, он отпустил своего пленника и оттолкнул его. И снова Грей наклонился и положил пистолет на пол. Он высоко поднял руки, показывая ладони на камеру.
  
  Он надеялся, что это внезапное нападение было испытанием.
  
  Он ждал, чувствуя, как по спине стекает струйка пота. Казалось, что во всем комплексе воцарилась тишина. Даже стрекот телевизоров и гулкая музыка были приглушены.
  
  Вдруг позади него заорал Ковальский. «Разве никто из вас не говорит по-чертовски по-английски?»
  
  В конце коридора открылась дверь.
  
  "Я делаю."
  
  Фигура вышла из тени в коридор. Это был высокий мужчина с белыми волосами, завязанными в хвост. Хотя ему за шестьдесят, он двигался с шелковистой силой в каждом шаге. В одной руке он держал длинный изогнутый меч, древнюю китайскую саблю Дао. Другая его ладонь лежала на прикладе «ЗИГ Зауэр» в кобуре.
  
  «Что ты хочешь сказать нашему уважаемому Драконьему Голове?» он спросил.
  
  Грей знал, что неправильный ответ убьет их.
  
  «Скажи ей, что я несу сообщение о дочери Май Фыонг Ли».
  
  Судя по пустому выражению лица фехтовальщика, это имя ничего для него не значило. В ответ он просто повернулся и спокойно пошел обратно в тень.
  
  И снова им пришлось ждать. Один из охранников залаял на кантонском диалекте и заставил Грея и Ковальски отступить на несколько шагов, чтобы другой мог схватить их оружие.
  
  «Это становится все лучше и лучше», - сказал Ковальски.
  
  Напряжение растянулось до натяжения струны пианино.
  
  Наконец, мечник вернулся, снова выйдя из темного дверного проема, чтобы противостоять им.
  
  «Она любезно согласилась встретиться с вами», - сказал он.
  
  Грей позволил узлу между его плечами немного расслабиться.
  
  «Но если ей не нравится то, что она слышит, - предупредил мечник, - ее лицо будет последним, что вы когда-либо увидите».
  
  Грей в этом не сомневался.
  
  8:44 . M .
  
  Сейхан проснулась в темноте.
  
  Она оставалась неподвижной, инстинкт выживания восходит к ее диким годам на улицах Бангкока и Пномпеня. Она подождала, пока рассеется ее головокружение. Память медленно просачивалась из черного колодца. Ее схватили, накачали наркотиками и завязали глаза. Из-за укусов ограничений ее запястья и лодыжки также должны быть связаны. На ней все еще оставалась повязка на глаза, но сквозь ее края просачивалось достаточно света, чтобы сказать, что сейчас день.
  
  Но было ли это в тот же день, когда ее схватили?
  
  Она представила себе авиакатастрофу, когда Грей и Ковальски летят.
  
  Они выжили?
  
  Она не хотела думать иначе.
  
  Отчаяние ослабило решимость - и ей потребовалось все упорство, чтобы выжить.
  
  Она изгнала свои помешанные чувства, чтобы удержаться. Она лежала на чем-то твердом, металлическом, пахнущим моторным маслом. Вибрация и случайные сотрясения показали, что она была в каком-то транспортном средстве.
  
  Возможно, фургон, может, грузовик.
  
  Но куда они ее забрали?
  
  Почему бы просто не убить меня?
  
  Она могла легко угадать ответ на этот вопрос. Кто-то, должно быть, узнал о наградах за ее голову, кто-то стремился ее продать.
  
  «Теперь ты можешь перестать притворяться спящим». Голос раздался на расстоянии фута или двух.
  
  Она внутренне съежилась. Ее чувства обострили грубые улицы и закоулки ее юности. Тем не менее, она совершенно не подозревала, что кто-то сидел так близко. Это ее нервировало. Это было не просто его молчание, а его полная пустота. Как будто его не было.
  
  «Во-первых, вы можете расслабиться», - продолжил мужчина, его кантонский формальный и безупречный, но с оттенком европейского языка. Учитывая, что это был Макао, акцент был, скорее всего, португальским. «Мы не собираемся убивать вас или даже вредить вам. По крайней мере, не лично мне. Это просто бизнес-операция ».
  
  Значит, она была права, говоря, что кто-то продавал ее ради прибыли. Но это было маленьким утешением.
  
  «Во-вторых, что касается ваших друзей. . . »
  
  На этот раз она вздрогнула, представив лицо Грея, бахвальство Ковальски. Были ли они еще живы?
  
  Мужчина послышался тихий укоризненный смешок.
  
  «Они живы», - сказал он, читая ее, как книгу. - Боюсь, просто на данный момент. Нам потребовалось время, чтобы выследить их - только чтобы обнаружить, что они оказались в самом неожиданном месте, в доме конкурента. Что озадачило меня, и я задумался, почему ? Тогда я понял, что это не имеет значения. Есть старая китайская поговорка: и цзянь шуан диао . Я думаю, это применимо к этому обстоятельству ».
  
  Сейхан перевела в уме.
  
  Одна стрела , двойные грифы .
  
  Она похолодела от этого значения. Китайская фраза была эквивалентом более распространенной идиомы.
  
  Убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  8:58 . M .
  
  Открылись лифты, доставившие их из ада в рай.
  
  Грей последовал за мечником в то, что, должно быть, когда-то было пентхаусом многоквартирного дома. Здесь не было удушающей судороги и грязи нижнего комплекса. Все пространство было открытым, обставлено белой мебелью с простыми четкими линиями. Пол был из полированного бамбука. Орхидеи в горшках всех оттенков и форм усеяли комнату. В аквариуме, изогнутом в форме стоячей волны, было множество белоснежных рыб. Он выступил перегородкой от кухни из нержавеющей европейской техники.
  
  Но самым большим отличием от адского пейзажа внизу было количество света. Даже пасмурный моросящий день мало повлиял на яркость. Огромные окна выходили на Коулун, достаточно высоко, чтобы видеть сияющие башни Гонконга. В центре пентхауса стоял атриум со стеклянными стенами, открытый к небу, с фонтаном и множеством растений и цветов, окружавших пруд с плавающими лилиями.
  
  Единственный фонарь также мягко покачивался над водой.
  
  Стройная фигура в накинутом на нее халате с поясом. С длинной свечой в руке она зажгла новую свечу в фонаре в форме лотоса.
  
  Грей представил фестиваль в Макао с его тысячами огней, каждый из которых отмечает память о прошлом любимом человеке.
  
  Грея вывели из лифта в атриум.
  
  Ковальский мрачно посмотрел на лифт. «Так почему мы поднялись на четырнадцать рейсов, когда у них чертов лифт?»
  
  Его использование, вероятно, было ограничено Триадой, но Грей не стал объяснять, сосредоточив все свое внимание на фигуре за стеклом.
  
  Фехтовальщик провел их в нескольких ярдах от двери атриума. «Оставайся стоять».
  
  Женщина - а по ее миниатюрным босоногим ногам и изгибу бедра было ясно, что это женщина - осталась преклоняться перед фонарем, скрестив руки вокруг горящей свечи с благовониями.
  
  Целых две минуты никто не говорил. Ковальский заерзал, но на этот раз у него хватило здравого смысла держать язык за зубами.
  
  Наконец женщина более низко поклонилась пруду, выпрямилась и повернулась. Ее халат был прикрыт от мороси, его длинные края складывались вокруг ее лица, когда она стояла. Она подошла к двери атриума и медленно открыла ее.
  
  С величайшей грацией она вошла в пентхаус.
  
  «Гуань-инь», - произнес фехтовальщик, склонив голову.
  
  « M`h 'gōi, Чжуан». Бледная рука выскользнула из рукава и коснулась предплечья фехтовальщика, что было странно интимным жестом.
  
  Из головы дракона Zhi Дуань оказалось рядом с Греем.
  
  «Вы говорите о Май Фыонг Ли», - сказала она тихим и спокойным голосом, в котором слышалась стальная грань угрозы. «Вы говорите о ком-то давно умершем».
  
  «Не в воспоминаниях ее дочери».
  
  Женщина не проявила никакой реакции, что свидетельствует о степени ее контроля. После долгой паузы ее голос стал тише.
  
  «Вы снова говорите о мертвых».
  
  «Несколько часов назад она приехала в Макао в поисках своей матери».
  
  Единственной реакцией было легкое опущение ее подбородка, возможно, осознание того, насколько близко она подошла к убийству собственной дочери. Теперь она, вероятно, задавалась вопросом, правду ли он сказал.
  
  «Это были вы в казино Lisboa».
  
  Грей кивнул Ковальски. "Трое из нас. Доктор Хван Пак узнал ваш кулон с драконом и сказал, что знает вас. Поэтому мы приехали в Макао, чтобы узнать правду ».
  
  Слегка насмешливый фырканье. «Но что правда?» спросила она.
  
  В ее голосе звучало сомнение и недоверие.
  
  "Если я могу . . . » Грей указал на карман своей куртки, где они оставили его телефон после того, как члены Триады внизу его обыскали.
  
  «С осторожностью», - предупредил Чжуан.
  
  Грей снял телефон и открыл журнал фотографий. Он прокручивал, пока не добрался до папки с надписью S EICHAN . Он пролистал фотографии, пока не нашел одну, на которой было четкое изображение ее лица. Увидев ее сейчас, его глубоко поразила боль страха за ее безопасность, но он держал руку неподвижно, протягивая телефон в качестве доказательства.
  
  Гуань-инь наклонилась вперед, ее черты все еще были затенены, поэтому невозможно было прочесть выражение ее лица. Но в спотыкании ее шага, когда она подошла ближе, Грей прочел признание, едва сдерживаемую надежду. Даже через двадцать лет мать узнает свою дочь.
  
  Грей жестом велел ей взять телефон. «Есть и другие картинки. Чтобы просмотреть их, проведите пальцем по экрану ».
  
  Гуань-инь протянула руку, но ее пальцы колебались, как будто часть ее боялась правды. Если ее дочь была еще жива, что это говорило о матери, которая ее подвела?
  
  Наконец пальцы вынули телефон из его руки. Она повернулась к Грею спиной и стала искать в папке. Долгое молчание - затем женщина задрожала и упала на колени на бамбуковый пол.
  
  Чжуан двигался так быстро, что Грей даже не заметил этого. В один момент фехтовальщик оказался рядом с ним. . . в следующий раз он стал на одно колено рядом со своей любовницей, направив на них свою Дао-саблю, предупреждая их оставаться на месте.
  
  «Это она», - прошептала Гуань-инь. "Как это могло произойти?"
  
  Грей не мог вообразить эмоции, которые, должно быть, бились внутри нее: вина, стыда, надежды, радости, страха, гнева.
  
  Последние двое победили, поскольку женщина быстро взяла себя в руки, встала и повернулась к ним. Чжуан присоединился к ней, защищая, но по глубине озабоченности в его глазах было ясно, что его потребность защищать ее выходит за рамки профессионального долга.
  
  Гуань-инь откинула капюшон, обнажив длинный каскад черных волос с единственной серой полосой вдоль одного края лица, той же самой кромки, на которой был изгиб глубокого лилового шрама. Он закручивался от ее щеки к левой брови, щадя глаз. Оно было слишком умышленно скручено, чтобы быть ранением, полученным в драке на ножах. Кто-то намеренно и мучительно вырезал ей на лице напоминание о старых пытках. Но как будто для того, чтобы превратить такой шрам в знак чести - возможно, чтобы вырвать контроль над этой старой болью - она ​​сделала себе татуировку на лице, включив шрам, превратив его в хвост дракона, теперь нанесенный на щеку и лоб.
  
  Это было сверхъестественное совпадение с серебряной змеей у ее горла.
  
  "Где она сейчас?" - спросила Гуань-инь, ее голос стал громче, снова показывая эту сталь. «Где моя дочь?»
  
  Грей подавил страх при виде ее лица и быстро рассказал о нападении, его последствиях и похищении на улице.
  
  «Расскажите мне о человеке, которого вы видели стоящим у машины», - потребовал Гуань-инь.
  
  Грей описал высокого сильного вида мужчину с подстриженной бородой. «Он выглядел португальцем, возможно, с примесью китайской крови».
  
  Она кивнула. "Я знаю его хорошо. Джу-лонг Дельгадо, босс всего Макао ».
  
  Тень беспокойства пробежала по ее лицу.
  
  Если эта суровая женщина волновалась, это был плохой знак.
  
  9:18 . M .
  
  При жалобе на тормоза автомобиль остановился.
  
  Сейхан слышала, как незнакомец тихо разговаривает с водителем по-португальски, но не понимала языка. Двери открывались и хлопали.
  
  Чья-то рука потянулась к ее лицу. Она отшатнулась, но пальцы просто сняли с нее повязку. Она моргнула от внезапного взгляда.
  
  «Успокойся», - сказал ее похититель. «Нам еще предстоит пройти долгий путь».
  
  Мужчина был тщательно одет в идеально сшитый шелковый костюм и пиджак. Его темно-карие глаза соответствовали его косматым волосам и ухоженной бороде, прилегающей к щекам и квадратному подбородку. Его глаза, слегка прищуренные в уголках, открывали его смешанное происхождение.
  
  Оглянувшись вокруг, я понял, что она находится на полу фургона.
  
  Задняя дверь распахнулась, снова засветив ей глаза ярким светом. Снаружи стоял другой мужчина: он был моложе, гладкое животное с коротко остриженными черными волосами и массивными плечами, натягивавшими его пиджак. У него были поразительные ледяные голубые глаза.
  
  «Томаз», - сказал ее похититель. «Мы готовы к полету?»
  
  Кивок. « Сим, сеньор Дельгадо. Самолет готов ».
  
  Человек по имени Дельгадо повернулся к ней. «Я буду сопровождать вас в этом рейсе», - сказал он. «Чтобы получить полную компенсацию, но я также считаю, что для меня было бы хорошее время не находиться в Макао. Не после того, что вот-вот должно произойти в Гонконге. Последствия какое-то время будут кровавыми ».
  
  "Куда вы меня везете?"
  
  Не обращая на нее внимания, он вылез из фургона и растянулся на спине. «Похоже, сегодня прекрасный день».
  
  Его подчиненный, Томаз, схватил ее за связанные лодыжки и вытащил на утренний солнечный свет. В его руках появился кинжал и перерезал пластиковые стяжки. Ее запястья остались связаны за спиной.
  
  Грубо поставив на ноги, она осознала, что находится на взлетно-посадочной полосе какой-то отдаленной взлетно-посадочной полосы. Гладкий реактивный самолет ждал в тридцати ярдах от него. Лестница была спущена, готовая принять пассажиров. В открытом дверном проеме появилась фигура и вышла на свет.
  
  Его сломанный нос покрывала большая шина.
  
  Доктор Хван Пак.
  
  «Ах, наш благодетель». Дельгадо направился к самолету, проверяя часы «Ролекс» на запястье. "Прийти. Мы не хотим быть где-то рядом с Гонконгом в ближайшие несколько минут ».
  
  9:22 . M .
  
  «Это все, что вы знаете?»
  
  В голосе Гуань-инь болела материнская любовь к дочери. Последние несколько минут она пристально расспрашивала Грея, исследуя прошлое Сейхан, пытаясь понять, как она могла остаться в живых.
  
  Они удалились на один из диванов.
  
  Чжуан стоял на страже рядом с ней. Ковальский подошел к аквариуму, постукивая по стеклу, прижав нос носом к его поверхности.
  
  Грей хотел бы заполнить больше пробелов для Гуань-инь, но даже он не знал всей истории Сейхан, только фрагменты: серия приютов, тяжелые времена на улицах, вербовка в преступную организацию. Когда Грей рассказывал это прошлое, Гуань-инь, казалось, понимала. В некотором смысле и мать, и дочь пошли параллельными путями, закаленные обстоятельствами, но все же в состоянии подняться над ними, чтобы выжить и процветать.
  
  В конце концов, Грей не смог нарисовать достаточно полную картину, чтобы удовлетворить мать, которая скучала по жизни своей дочери. Он сомневался, что любое количество слов сможет заполнить эту пустоту.
  
  «Я найду ее», - поклялась себе Гуань-инь.
  
  Она уже передала через свою организацию команду выяснить, куда Джу-лонг Дельгадо мог забрать ее дочь. Они все еще ждали известий.
  
  «В прошлом я подвел ее», - сказала Гуань-инь, подняв один палец, чтобы стереть слезу с края ее драконьего шрама. «Мои вьетнамские следователи были жестокими, более жестокими, чем я подозревал тогда. Мне сказали, что моя дочь умерла ».
  
  «Чтобы довести тебя до отчаяния. Чтобы тебе было легче сломать ».
  
  «Это только разозлило меня , я стал более решительным, чем когда-либо, сбежать и отомстить, что в конечном итоге я и сделал». В ее испуганном взгляде вспыхнул огонь. «Тем не менее, я не сдавался. Я искал ее, но в те ранние годы это было затруднительно, так как я не осмелился снова ступить во Вьетнам после побега. В конце концов мне пришлось сдаться ».
  
  «Было слишком больно продолжать поиски», - сказал он.
  
  «Надежда иногда сама по себе проклятие». Гуань-инь посмотрела на свои сложенные руки на коленях. «Было легче похоронить ее в моем сердце».
  
  Наступило несколько долгих минут тишины, отмеченных звоном фонтана в атриуме.
  
  "А вы?" - спросила Гуань-инь слабым голосом. «Ты многим рискнул, чтобы привести ее сюда, чтобы прийти ко мне сейчас».
  
  Грею не нужно было признавать это вслух.
  
  Она подняла лицо, чтобы посмотреть ему в глаза. «Это потому, что ты ее любишь?»
  
  Грей встретился с этими глазами, знал, что не может лгать - когда первый взрыв потряс комплекс.
  
  Взрыв потряс всю жилую башню. В аквариуме пролилась вода. Колыхались орхидеи на длинных стеблях.
  
  "Что за черт!" - крикнул Ковальский.
  
  Гуань-инь была на ногах.
  
  Ее тень, Чжуан, уже держала телефон у его уха, быстро говорила, двигаясь к стене окна. Дым поднимался снизу сквозь дождь.
  
  Раздался еще один взрыв, прозвучавший еще дальше.
  
  Гуань-инь последовала за своим лейтенантом к окну, таща за собой Грея и Ковальски. Она перевела то, что услышала от Чжуана.
  
  «Цементовозы подъехали ко всем подъездам сразу со всех сторон».
  
  Грей представил себе большие машины, протискивающиеся по узким каньонам, окружающим эту гору, и собирающиеся здесь в скоординированной атаке. Но это были не цементовозы. . .
  
  Еще один взрыв с другого направления.
  
  . . . но бомбы на колесах.
  
  Кто-то намеревался обернуть все это место вокруг ушей. Грей мог догадаться, кто: Джу-лонг Дельгадо. Он, должно быть, обнаружил, что сюда пришли Грей и Ковальски. Было бы трудно не заметить проход их бледных лиц здесь.
  
  «Нам нужно выбраться!» - предупредил Грей. "Теперь!"
  
  Чжуан услышал его и согласился, повернувшись к своей любовнице. «Мы должны доставить вас в безопасное место».
  
  Гуань-инь стояла на месте, выпрямив спину, дракон ярче сиял на ее гневном лице. «Мобилизуйте Триаду», - приказала она. «Обеспечьте безопасность как можно большему числу жителей».
  
  Грей изобразил внизу массу человечества.
  
  «Используйте наши подземные туннели», - сказала она.
  
  Конечно, у Триады были тайные пути в свою цитадель и из нее.
  
  «Сначала ты должен пойти сам», - настаивал Чжуан.
  
  «После того, как вы передадите этот приказ».
  
  Похоже, этот капитан был готов пойти ко дну вместе со своим кораблем - и он шел ко дну. Громкие трескучие удары раздавались эхом, когда части комплекса разрушались. Пелена черного дыма теперь покрывала всю стену окон, словно поднятая приглушенными криками снизу.
  
  Чжуан вернулся к своему телефону и закричал, чтобы его услышали. Спустя несколько мгновений по всему комплексу загудели громкоговорители, эхом отозвавшись эхом по всем его уровням, когда повеление Драконьей Головы распространилось на всех.
  
  Только тогда Гуань-инь смягчился.
  
  Чжуан мудро увел ее от лифтов. Он провел ее через двойные двери к той же лестнице, по которой они поднимались ранее.
  
  «Поторопитесь! Мы должны добраться до туннелей! »
  
  Когда они спускались бегом, столпотворение охватило центральный двор. Внизу пылали многочисленные пожары. Несколькими этажами ниже секция моста, охватившая все пространство, внезапно сломалась, выбросив горстку людей в огненные глубины. Жилой дом напротив них начал складываться, взрываясь этаж за этажом, криво падая, медленно отрываясь от других башен.
  
  Грей теперь бежал быстрее, прыгая от приземления к приземлению. Гуань-инь шла за ним, Чжуан был рядом с ней, Ковальски шел за ней.
  
  Грохот сотряс лестницу, заставив всех упасть на колени.
  
  Вся лестничная клетка начала облезать со стороны башни.
  
  "Сюда!" - завопил Грей.
  
  Он спрыгнул с лестницы через растущую пропасть и достиг внешнего коридора башни, выходившего во двор. Остальные последовали за ним. Гуань-инь споткнулась, выскользнув из рук своего лейтенанта, когда он прыгнул. Оставшись позади, она балансировала на краю, но Ковальский подхватил ее и с ревом прыгнул, чтобы присоединиться к Грею.
  
  «Спасибо», - сказал Гуань-инь, усаживая ее.
  
  «Мы никогда не доберемся до туннелей», - сказал Грей.
  
  Никто не спорил, принимая его мрачную оценку. Внизу яростно бушевали огни, клубясь от дыма, постоянно подпитываемые всем, что попадало в них сверху.
  
  "Тогда куда мы идем?" - спросил Ковальский. «Мы все еще на высоте добрых десяти этажей, и я забыл свои крылья».
  
  Грей похлопал его по плечу, оценив предложение. «Тогда нам придется делать наши собственные». Он столкнулся с Чжуаном. «Отведите нас в ближайшую угловую квартиру».
  
  Когда-то лейтенант, фехтовальщик подчинялся беспрекословно. Он бросил их во внутренний лабиринт башни. Сделав несколько коротких поворотов, он добрался до двери и указал на нее.
  
  Грей проверил и обнаружил, что он заблокирован. Он отступил на шаг и ударился пяткой о засов. Старая деревянная рама оказала небольшое сопротивление, и дверь распахнулась.
  
  "Внутри!" он закричал. «Мне нужны простыни, одежда, белье, все, что мы можем связать, чтобы сделать веревку».
  
  Он оставил эту работу Ковальски и Гуань-инь.
  
  С Чжуаном на буксире он поспешил через раздвижные двери наружу. Как и все остальные балконы, которые он заметил с улицы, этот был превращен в стальную клетку, огороженную снаружи сетчатым забором.
  
  «Помогите мне», - сказал Грей и приступил к освобождению секции от балконных перил.
  
  Пока они неистово работали, башня грохотала и тряслась, медленно разваливаясь на части, поскольку внизу ее пожирал огонь.
  
  Наконец Грей оторвал кусок забора и отправил его, кувыркаясь в дыму, на улицу внизу.
  
  «Как дела с веревкой?» - крикнул он в квартиру.
  
  «Мы никогда не сможем сделать что-то достаточно длинное, чтобы достичь земли!» Ковальский перезвонил.
  
  Это был не план.
  
  Грей вошел внутрь, чтобы проверить их работу. Он обнаружил, что этим двоим удалось связать вместе около двадцати ярдов. Башня сильно затряслась, помогая ему принять окончательное решение.
  
  "Достаточно хорошо!"
  
  Грей вытащил один конец наружу и привязал его к верхней балке балкона. Он перебросил остаток его длины через край.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Ковальский.
  
  Грей указал на открытые балконы здания через узкую улицу.
  
  «Ты тупой, сумасшедший», - сказал Ковальски.
  
  Никто не спорил.
  
  Посмотрев вниз, Грей снова задумался, как грузовики с цементом преодолели такое тесное движение переулков, чтобы добраться сюда. Но в данный момент он молча поблагодарил градостроителей Гонконга, которые разрешили такое плотное строительство в Коулуне.
  
  Грей взобрался на перила балкона и схватился за их самодельную веревку. Затаив дыхание, он опустился за руку. Несколько промахов заставили его сердце забиться сильнее, но пока он поднимался, он молча оценивал расстояние до соседнего здания, оценивая длину свободной веревки, которая ему понадобится.
  
  Убедившись, что он удовлетворен, он начал перемещать свой вес, заставляя веревку раскачиваться. Он пробежал ботинками по огражденным балконам, проходя сквозь густой дым, обжигая глаза. За несколько проходов взад и вперед его дуга начала уходить от здания и тянуться к своему соседу.
  
  Недостаточно далеко.
  
  Нуждаясь в большем расстоянии, он быстрее бегал по балконам, расширяя дугу каждого замаха все шире и шире. Дым продолжал душить его горло, становясь все гуще, и ему становилось все труднее отдышаться.
  
  Но он не осмелился остановиться.
  
  Наконец, пролетев над улицей, кончики его пальцев ударились о дальний балкон. Этого было недостаточно для покупки, но этот контакт пробудил в нем решимость. Снова качнувшись в дыму, его ноги неслись по мокрым от дождя балконам.
  
  Да ладно . . .
  
  "Пирс!" Ковальский крикнул с балкона. «Посмотри под собой!»
  
  На бегу Грей искал под ногами. Конец его веревки, должно быть, в какой-то момент задел горячий участок и загорелся. Пламя гналось к нему по веревке, оставляя за собой огненные шлепанцы ткани.
  
  О , нет. . .
  
  На этот раз, когда он почувствовал, что его импульс ослабевает, он сильно оттолкнулся от последнего перила, которого мог коснуться, пытаясь вырваться еще на несколько ярдов, зная, что это его последний шанс.
  
  Затем он упал.
  
  Гравитация потащила его по поверхности огненной башни и по улице. Согнувшись в талии, он приподнял ноги и смотрел сквозь них. Балкон устремился к нему. Как можно лучше рассчитав это, он поднял ноги, чтобы освободить поручень, затем прижал колени и успешно зацепился за верхнюю планку.
  
  Его охватило облегчение.
  
  В этот момент невнимательности он поскользнулся и потерял хватку. Его ноги скользили по перекладине, пока только пятки не оставались зацепленными за поручень. Он висел там, зная, что это не может длиться долго.
  
  Под ним пламя охватило веревку.
  
  Затем руки внезапно схватили его за лодыжки.
  
  Он смотрел сквозь пальцы ног и увидел мужчину и женщину, мужа и жену, хозяев квартиры, которые схватили его и пришли ему на помощь. Они вытащили его через перила балкона в безопасное место. Вернувшись на ноги, он топнул ногой, погасил огонь из веревки и привязал ее конец к верхней перекладине. Все это время пара болтала с ним на кантонском диалекте, явно ругая его за такой опрометчивый поступок, как будто он сделал это ради забавы.
  
  Как только веревочный мост был закреплен - или настолько надежен, насколько он мог его сделать, - он позвал остальных.
  
  "Один за раз! Руки и ноги! Переберитесь! »
  
  Гуань-инь пришла первой, двигаясь быстро, как гимнастка, почти не трогая мост. Она поклонилась в благодарность паре, когда Чжуан подошел следующим, его меч был перекинут через его грудь и висел под ним.
  
  Ковальски последовал за ним последним, подогретый вереницей проклятий.
  
  Очевидно, боги были недовольны его ненормативной лексикой. На полпути дальний конец моста разлетелся и сломался, и он резко упал на улицу.
  
  Грей сглотнул, сильно прижавшись животом к перилам, не зная, что делать.
  
  К счастью, Ковальский держал свои массивные крючки для мяса на веревке. Когда провисание закончилось, веревка отбросила его тело к фасаду внизу. Он врезался головой в балкон тремя этажами ниже, сбивая с толку собравшихся там зевак.
  
  Раздавались шокированные крики.
  
  "Ты в порядке?" - завопил Грей, перегнувшись через перила.
  
  «В следующий раз ты пойдешь последним!» Ковальский проревел в ответ.
  
  Грей повернулся и обнаружил, что Чжуан нежно закутывает лицо своей госпожи в красный шелковый шарф, снова скрывая ее от мира.
  
  Покрывшись, она повернулась к Грею. «Я обязан тебе жизнью».
  
  «Но многие другие потеряли свои».
  
  Она кивнула на это, и они оба трезво наблюдали за последствиями нападения. По дороге ржавая гора медленно поддалась пожарам, рассыпаясь и разрушаясь.
  
  Позади них Чжуан быстро разговаривал по телефону, вероятно, оценивая ущерб.
  
  Через минуту он вернулся к своей любовнице. Они говорили со склоненными головами. Как только ее лейтенант отступил, Гуань-инь столкнулась с Греем.
  
  «Чжуан получил новости из Макао, - сказала она.
  
  Грей напрягся к худшему.
  
  «Моя дочь все еще жива».
  
  Хвала Господу.
  
  «Но Цзюй-лонг увез ее с полуострова из Китая».
  
  "Где-?"
  
  Шарф не смог заглушить страх в ее голосе. «В Северную Корею».
  
  Грей представил себе эту затворническую страну, изолированную нейтральную зону ужасного запустения и диктаторского безумия, место строгого контроля и непроницаемых границ.
  
  «Потребуется армия, чтобы вытащить ее», - пробормотал он дыму и огню.
  
  Гуань-инь явно слышала его, но вместо этого сказала: «Ты так и не ответил на мой предыдущий вопрос».
  
  Он повернулся к ней лицом, обнаружив, что в ответ смотрела только испуганная мать.
  
  «Ты любишь мою дочь?»
  
  Грей не мог лгать, но страх заставил его замолчать. Тем не менее, она прочитала ответ в его глазах и отвернулась.
  
  «Тогда я отдам тебе эту армию».
  
  ВТОРОЙ
  
  СВЯТЫЕ И ГРЕШНИКИ
  
  Σ
  
  7
  
  18 ноября, 1:34 п . M . ИЛИ НА
  
  Актау, Казахстан
  
  «Похоже на океан».
  
  Монсеньор Вигор Верона вздрогнул от слов племянницы. Он оторвал нос от отчета ДНК. Он снова и снова возвращался к газетам, чувствуя, что упускает что-то важное. Результаты были отправлены по факсу из генетической лаборатории незадолго до утреннего рейса в этот самый западный портовый город Казахстана.
  
  Он глубоко вздохнул и вернулся в настоящее, в любом случае нуждаясь в отдыхе. Может, если я прочищу голову , я пойму, что меня беспокоит.
  
  Он и Рэйчел сидели в небольшом ресторане с видом на Каспийское море. За окнами его зимняя вода разбивалась о соседние белые скалы, в честь которых был назван городок Актау. Команда Sigma должна была встретить их здесь менее чем через час. Вместе они отправятся отсюда на арендованном вертолете к координатам, которые отец Иосип спрятал внутри черепа с надписью.
  
  «Когда-то Каспий действительно был океаном, - сказал Вигор. «Это было пять миллионов лет назад. Вот почему в Каспийском море все еще есть соль, хотя ее соленость составляет лишь около трети сегодняшнего океана. Затем этот древний океан оказался без выхода к морю, и в конечном итоге высох, превратившись в Каспийское море, Черное море. . . и куда мы направляемся дальше, к Аральскому морю ».
  
  «Не то, что есть много море осталось в Аральском море,» говорит Рейчел с улыбкой. Она сменила униформу карабинеров на красный свитер с высоким воротом, джинсы и походные ботинки.
  
  «Ах, но это вина не геологии, а руки человека. Аральское море было четвертым по величине озером в мире, размером с Ирландию. Но затем в шестидесятых годах Советский Союз направил две его основные реки для орошения, и море высохло, потеряв девяносто процентов воды, превратившись в соленую токсичную пустошь, усеянную ржавыми остовами старых рыбацких лодок ».
  
  «Вы не очень хорошо продаете этот предстоящий тур».
  
  «Но отец Иосип должен верить, что это место важно. Зачем еще вызывать нас туда? »
  
  «Помимо того факта, что он может быть сумасшедшим? Он исчез почти на десять лет ».
  
  «Возможно, но директор Кроу достаточно уверен в этом предприятии, чтобы предоставить нам поддержку на местах».
  
  Она откинулась назад и скрестила руки, нахмурившись от своего недовольства. После нападения на университет она была категорически против этой затеи, даже угрожая посадить его в тюрьму, чтобы оставить в Риме. Он знал, что единственная причина, по которой они сидели на берегу Каспийского моря, - это условная поддержка Sigma.
  
  Однако директор Кроу не объяснил, почему он согласился оказать эту помощь - не Вигору или Рэйчел, - что беспокоило их обоих. Директор только сказал, что впоследствии ему может понадобиться их помощь в качестве прикрытия для миссии в ограниченной зоне Монголии.
  
  Монголия. . .
  
  Этот факт его заинтриговал.
  
  Его взгляд снова переместился к отчету ДНК, касающемуся реликвий - черепа и книги, - но Рэйчел протянула руку и отложила бумаги в сторону.
  
  «Не в этот раз, дядя. Вы смотрели на них часами и только больше разочаровывались. Мне нужно, чтобы ты сосредоточился на том, что впереди ».
  
  «Хорошо, но тогда позволь мне выговориться. Я чувствую, что упускаю что-то важное во всем этом ».
  
  Она пожала плечами, уступая.
  
  «Согласно первоначальному отчету, составленному лабораторией, ДНК соответствует восточноазиатской этнической принадлежности».
  
  «Вы уже упомянули об этом. Кожа и череп принадлежали одному и тому же парню, кому-то с Дальнего Востока ».
  
  «Верно, но из аутосомного исследования, которое было отправлено по факсу в течение ночи, лаборатория сравнила наш образец с представителями различных известных этнических групп. Исходя из этого, они смогли составить рейтинг лучших возможностей расы ». Он пометил их на пальцах. «Хань китайцы, буряты, дауры, казахи…»
  
  Рэйчел прервала: «Как в народе Казахстана».
  
  "Верно. Но на вершине рейтинга был монгол ».
  
  Она села прямее. «Куда команда Пейнтера хочет, чтобы мы пошли».
  
  «Это то, что меня так одержимо. Я знаю, что мне не хватает связи ".
  
  «Тогда давайте начнем с этого», - сказала она. «Директор Кроу точно сказал, куда его команда планирует направиться в Монголии?»
  
  «Где-то в горах к северо-востоку от их столицы. . . горы Хан-Хентий ».
  
  «И это запретная зона».
  
  Он кивнул.
  
  "Почему?"
  
  «Это одновременно природный заповедник и историческое значение».
  
  "Почему исторически ?"
  
  Вигор открыл было рот, чтобы ответить, но похолодел от пугающей возможности. На мгновение это озарение ослепило его, так что его мозг не мог видеть.
  
  "Дядя . . . »
  
  Его зрение резко вернулось, когда он осознал свою ошибку. «Я смотрел на деревья и скучал по лесу. . . »
  
  Он полез в карман и достал телефон. Он позвонил в лабораторию ДНК и потребовал разговора с доктором Конти. Как только исследователь подключился к линии, он сказал ему, что ему нужно сделать, чтобы подтвердить свои опасения. Потребовалось некоторое время, чтобы убедить Конти, но, в конце концов, он уступил.
  
  «Проверьте эти маркеры Y-хромосомы», - закончил Вигор. «И как можно скорее свяжитесь со мной по этому номеру».
  
  "Что случилось?" - спросила Рэйчел, когда он повесил трубку.
  
  «Горы Хан-Хентий. Они священны для монгольского народа, потому что, как говорят, эти вершины скрывают потерянную гробницу их величайшего героя ».
  
  Рэйчел была достаточно сведуща, чтобы угадать личность этого героя. «Чингисхан?»
  
  Вигор кивнул. «Монгольский военачальник, создавший империю силой меча и воли. . . империя, простирающаяся от Тихого океана до вод за этим окном ».
  
  Рэйчел посмотрела туда и обратно. «Ты не думаешь, что череп ...?»
  
  «Это то, что я просил подтвердить у доктора Конти».
  
  «Но как он может это сделать?»
  
  «Несколько лет назад хорошо задокументированное генетическое исследование показало, что один из двухсот мужчин в мире имеет одну и ту же уникальную Y-хромосому, хромосому с набором различных маркеров, которые уходят корнями в Монголию. Это число выросло до одного из десяти в регионах, которые когда-то были частью древней Монгольской империи. В отчете сделан вывод, что эта хромосома Super-Y произошла от одного человека, который жил примерно тысячу лет назад в Монголии ».
  
  «Чингисхан?»
  
  Вигор кивнул. "Кто еще? Чингисхан и его близкие родственники мужского пола обзавелись несколькими женами, имели еще больше потомков в результате изнасилований и завоеваний. Они завоевали половину известного мира ».
  
  «И распространять свой генетический отпечаток».
  
  «Штамп, который мы можем проверить. Эти маркеры Y-хромосомы хорошо известны генетикам и их достаточно легко сравнить с нашим образцом ».
  
  «Это то, чем сейчас занимается доктор Конти?»
  
  «Он сказал, что может получить результаты почти сразу, так как секвенирование ДНК на наших образцах уже завершено».
  
  «Но если вы правы и маркеры совпадают, о чем это нам говорит? Как вы сказали, многие мужчины несут эту Y-хромосому ».
  
  «Да, но Чингиз умер в 1227 году».
  
  «Тринадцатый век. . . » Ее брови нахмурились. «Ровесник черепа».
  
  Он приподнял бровь. «Сколько мужчин тогда несли эту конкретную хромосому?»
  
  Рэйчел не выглядела убежденной.
  
  Вигор настаивал на своем. «После того, как Чингисхан умер, его последователи вырезали всю его похоронную процессию. Те, кто построил его гробницу, также были убиты. Так же были и солдаты, руководившие его строительством. И, видимо, такие кровавые усилия оказались эффективными, чтобы сохранить это в секрете. Несмотря на столетия поисков, местонахождение его могилы по сей день остается загадкой. Гробница, в которой, как говорят, хранятся все богатства завоеванных им земель ».
  
  «Открытие которого, возможно, стоило бы кого-то убить», - сказала Рэйчел, явно имея в виду атаку с гранатой.
  
  «Мы говорим о сокровище, которое посрамит Тутанхамона. Величайшие сокровища мира хлынули в Монголию и больше никогда их не видели, огромные военные трофеи из Китая, Индии, Персии, России. Говорят, что в царской гробнице даже были короны семидесяти восьми правителей, которых он покорил. Не говоря уже о бесценных религиозных артефактах, разграбленных в бесчисленных церквях, в основном русских православных ».
  
  «И ничего не было найдено?»
  
  «Что еще важнее для нас, его тело так и не было найдено».
  
  Прежде чем Рэйчел успела ответить, зазвонил телефон Вигора. Он схватил его и обнаружил на линии доктора Конти.
  
  «Я сделал, как вы просили, монсеньор Верона. Мы сравнили двадцать пять генетических маркеров, составляющих гаплотип Чингисхана, с вашим образцом ».
  
  «А сколько совпадений?»
  
  « Всего двадцать пять».
  
  Кровь текла с лица Вигора. Он уставился на катящийся у своих ног ящик, понимая, что в нем может быть. Теперь он понял, почему кто-то может убить, чтобы завладеть тем, что в нем есть, как содержимое внутри может содержать ключи к величайшему сокровищу мира. В своем чемодане он, возможно, держал череп и шкуру величайшего военачальника мира, человека, которого его народ почитал как полубога.
  
  Мощи Чингисхана.
  
  2:10 Р . M .
  
  «Вы были правы, - сказал Дункан. «Наши итальянские друзья подобрали хвост».
  
  Он стоял с монахом Коккалисом у прибрежной площадки для барбекю. Холодный солнечный свет отражался от соседнего моря. День был прохладным, но дровяной гриль и угольный гриль, где шипели шашлычки из мяса, жира и овощей, отводили достаточно тепла, чтобы даже легкая куртка Дункана казалась слишком теплой. Жжение персидских специй и масел также окутывало его, обжигая глаза при каждом порыве моря.
  
  После приземления в международном аэропорту Актау они доставили доктора Джаду Шоу на свой зафрахтованный вертолет на соседнем частном аэродроме. Как только она оказалась в безопасности, Монк и Дункан направились в центральный район небольшого портового городка, чтобы забрать последние пополнения в своей команде. Дункан был проинформирован о нападении на пару, и Монк посоветовал с осторожностью приближаться к ним, чтобы убедиться, что за ними не следят из Рима.
  
  Монк сказал, что если они волочат за собой хвост , давай отрежем его сейчас.
  
  Это оказалось разумной мерой предосторожности.
  
  Дункан понял, что может кое-чему научиться у этого более опытного оперативника «Сигмы».
  
  «Как ты хочешь сыграть в это?» он спросил.
  
  Во время своего двадцатиминутного бдения в ресторане они заметили пару человек, проявляющих чрезмерный интерес к паре, сидящей у окна. Ресторан граничил с пешеходной улицей пляжа, где бегуны и байкеры соперничали за место на узкой асфальтовой полосе. Хотя был ноябрь и межсезонье, в этом центральном районе города все еще кипела жизнь. Так что можно было легко заметить любого, кто подозрительно задерживался у ресторана.
  
  Темноволосый мужчина, явно азиатский, устроился на скамейке в дальнем конце ресторана, на краю пляжа. На нем было пальто до колен, руки были глубоко в карманах, он стоял спиной к виду, редко сводя взгляд с ресторана.
  
  Не совсем изощренно.
  
  Другая, женщина, соответствовала волосам и чертам лица своего партнера. На ней была черная шерстяная кепка и более короткая версия коричневого мужского пальто. Она была стройной и привлекательной, с высокими скулами и тлеющими глазами. Она прислонилась к фонарному столбу с этой стороны ресторана.
  
  «Я пойду по пляжу», - сказал Монк. «Подойдите к мужчине сзади. Вы приближаетесь к женщине. Подожди, пока я на позиции. По моему сигналу, мы схватим их обоих.
  
  "Понятно."
  
  «И держи свое оружие спрятанным, направь его к нашему внедорожнику. Будьте осторожны. Мы закрепим их там и допросим на обратном пути на аэродром. Я хочу знать, кто они такие, и почему они пытались взорвать моих друзей ».
  
  «Как вы думаете, почему они смотрят сейчас, а не атакуют?»
  
  Монк покачал головой. «Может быть, слишком публично, чтобы действовать среди бела дня. Или, может быть, им приказали следовать за ними, чтобы узнать, почему пара поехала из Рима в Казахстан? В любом случае, для них это заканчивается ».
  
  Монк двинулся в путь, выйдя на песок и небрежно прогуливаясь по пляжу. Он ни разу не взглянул на сидящего человека. Как только его партнер был на полпути к своей цели, Дункан оттолкнулся от стойки и направился к женщине. Он изо всех сил старался соответствовать темпу Монаха, рассчитывая его приближение так, чтобы они одновременно достигли своих целей.
  
  Таков был план - до тех пор, пока звонок в колокол не привлек внимание Дункана к асфальтовой дорожке. Он оглянулся и увидел велосипедиста, который велел ему убираться с дороги. Всего в нескольких шагах от нее женщина тоже зашевелилась.
  
  Когда велосипед проносился мимо, она следовала за ним, как если бы его тянуло по его следу, к своему партнеру. При неудачном стечении обстоятельств Монк выбрал этот момент, чтобы сместиться с пляжа на скамейку.
  
  Плечи женщины напряглись. Она остановилась, явно почувствовав что-то неладное. Она повернулась, ее глаза сразу же остановились на Дункане. Была ли это какая-то явная распродажа в его лице или тот факт, что он был явно американцем, как тот, кто приближался к ее подруге, она отреагировала мгновенно.
  
  Она бросилась прямо в ресторан.
  
  Блин . . .
  
  Дункан бросился за ней, протянув руку и схватившись за пол ее пальто. Водонепроницаемая ткань выскользнула из кончиков его пальцев. На ее пути встал бегун, отбросив ее в сторону, как испуганного оленя. Короткое спотыкание дало Дункану дополнительный момент, чтобы поймать его и ухватиться крепче. Он притянул ее к себе, обняв другой рукой за ее грудь.
  
  Краем глаза он заметил, как Монк снова ударил свою мишень по скамейке, когда тот попытался встать.
  
  Вот вам и сдержанность.
  
  Поток пешеходов замедлился, уклоняясь от суеты.
  
  Дункан переместил руку, чтобы лучше сжать ее. Но там, где он должен был почувствовать мягкую грудь, он обнаружил только жесткие, жесткие контуры. Что еще хуже, кончики его пальцев зажужжали, когда крошечные магниты из редкоземельных металлов зарегистрировали сильный электрический ток, скрытый под пальто.
  
  Он сразу понял, почему женщина сломя голову бежала к ресторану. Подняв ее с ног и повернувшись в талии, он отбросил ее тело обратно к песку. Ее маленькая фигура летела высоко и далеко.
  
  "Бомбить!" - кричал он всем вокруг, особенно своему партнеру.
  
  Когда люди рассыпались или замерзли, он бросился к окну ресторана. Монк перепрыгнул через скамейку, ударил мужчину локтем в лицо и отбросил его назад, а затем последовал за ним.
  
  Дункан вынул пистолет. Он выстрелил двумя выстрелами в зеркальное стекло, прицеливаясь в сторону от посетителей. Когда стекло ослабло, он прыгнул и ударился плечом в окно, разбившись насквозь.
  
  Когда он приземлился внутри, стекло разлетелось вокруг него звенящим дождем. Следующим прыжком он врезался в двух итальянцев, прижав их обоих к земле.
  
  Он обернулся и увидел, что Монах с головой нырнул в ту же дыру, за ним по пятам последовал громовой взрыв.
  
  Вся стена окон разлетелась под дождем из камней, песка и дыма. Монах перекатился через плечо посреди кровавой бойни на полу ресторана. Дункан приютил двух мирных жителей.
  
  Еще до того, как стекло перестало подпрыгивать по столешницам и плиткам пола, Дункан поднял на ноги два своих подопечных.
  
  "Подвинь это! В тыл! "
  
  Старик сопротивлялся, его рука потянулась к сумке-ролику.
  
  Дункан схватил его вместо того, чтобы спорить. Чувствуя себя самым переплачиваемым коридорным, он бросился парой сквозь дым к кухне. По пути он собрал Монаха. Мужчина истек кровью из нескольких порезов, из-под пальто все еще торчал осколок стекла.
  
  Когда у Дункана звенело в ушах, он поклялся, что Монк сказал: «Это могло быть лучше».
  
  Они промчались через кухню, уклоняясь от поваров, присевших возле своих постов, и вышли через черный ход. Оказавшись на открытом месте, никто из них не замедлил шаг. Все знали, что где два террориста-смертника, может быть и больше.
  
  Спасаясь от столба дыма на берегу моря, они достигли главной улицы через деловой район. Дункан остановил такси, остановившись перед ним.
  
  Все они собрались. На переднем сиденье Монк, с лица которого все еще капала кровь, приказал отвезти их на аэродром. Водитель выглядел бледным, но быстро кивнул, когда Монк сунул ему пригоршню банкнот.
  
  Только после того, как они выехали из города, они расслабились. Дункан повернулся к женщине в центре заднего сиденья и обнаружил красивые карамельные глаза - конечно, они были бы еще красивее, если бы она не смотрела на него.
  
  «Я знал, что нам никогда не следовало покидать Рим».
  
  2:22 Р . M .
  
  Она не знала, что здесь делала.
  
  Джада сидела в большом салоне серо-голубого еврокоптера EC175. Хотя ей может не понравиться этот объезд в Казахстан, она не может жаловаться на пространство для ног. Она подняла ноги и растянулась на соседних сиденьях. В салоне вполне можно было бы разместить дюжину или больше пассажиров вместо пяти, которые совершали бы наземный рейс к Аральскому морю. Дункан ранее объяснил, что им нужна была такая большая птица, чтобы преодолевать большие расстояния, поскольку не было удобного аэродрома для приземления самолета.
  
  Это был тот пульт.
  
  Но, по крайней мере, я не полностью отключен от мира.
  
  Она сидела с открытым ноутбуком и просматривала последние данные о комете IKON. Выглянув в тонированные стекла, я увидел крошечный огонек его хвоста, похожий на сияющую запятую в дневном небе. Очевидно, это было настоящее шоу на противоположном конце света, где была середина ночи.
  
  Она смотрела на видео с Аляски на экране.
  
  Большой метеоритный дождь пронесся сквозь северное сияние мигающими полосами и серебристыми следами, вспыхивая каждые несколько секунд, если не чаще. За всем этим наблюдал взмах хвоста кометы; кадры были достаточно отчетливыми, чтобы увидеть разрыв между его пылевым и газовым хвостами. Один огромный метеорит пронесся по экрану, сопровождаемый удивленным криком видеографа-любителя. Это было похоже на огненное копье, которое превратилось в шар фейерверка.
  
  Она также связалась с Центром космических и ракетных систем по зашифрованному спутниковому телефону, предоставленному ей директором Кроу. Теперь она держала телефон у уха, хотя в этом звонке не было необходимости в шифровании.
  
  «Да, мама, я в порядке», - сказала она. «Здесь, в Калифорнии, очень интересно».
  
  Она ненавидела лгать матери, но Пейнтер был непреклонен.
  
  «Вы смотрите световое шоу в ночном небе?»
  
  "Конечно я."
  
  По крайней мере, это не было ложью.
  
  «Я хотела бы быть там и смотреть это вместе с тобой, дорогая», - сказала ее мать. «Как мы делали раньше, когда ты была маленькой девочкой».
  
  Джада улыбнулась, вспомнив, как лежала, растянувшись в траве Национальной аллеи, дрожала под одеялом и наблюдала за душами Леонида или Персеида. Именно ее мать привила ей любовь к звездам, которая научила ее, что ежегодные метеорные шоу были названы в честь созвездий, которые, казалось, их родили: Льва и Персея. Когда Джада росла в мире, где жизнь казалась маленькой и неразрывной, звезды большой вселенной напоминали ей о больших возможностях.
  
  Как девушка из Конгресс-Хайтс, ставшая астрофизиком.
  
  «Я тоже хотел бы быть с тобой, мама». Она проверила время. «Эй, тебе лучше идти, если ты собираешься провести утреннюю смену в Холидей Март».
  
  «Ты прав, ты прав. . . Я должен идти."
  
  Гордость пронеслась по очереди, преодолев полмира, чтобы добраться до нее.
  
  "Я люблю тебя, мама."
  
  "Я тебя тоже люблю дорогая."
  
  Когда связь закончилась, Джада почувствовала укол печали, внезапно почувствовав себя эгоистичной и виноватой из-за того, что ей пришлось жить этой жизнью.
  
  Смахнув слезы, она вернулась к своей работе. Она снова перемотала кадры с метеоритным дождем. В SMC они все еще пытались определить, было ли это эффектное зрелище просто совпадением или оно как-то связано с прохождением кометы IKON через Солнечную систему.
  
  Она переписывалась с техническим приятелем, изучая последние догадки. В настоящее время считалось, что прохождение кометы могло нарушить пояс Койпера, область ледяных астероидов, проходящих мимо орбиты Нептуна, увлекая за собой свиту из камней и разбрызгивая их по земле. Пояс Койпера содержал более тридцати тысяч астероидов диаметром более ста километров, а также был домом для многих короткопериодических комет, таких как знаменитая комета Галлея.
  
  Однако самой захватывающей новостью было растущее убеждение в том, что IKON пришел из гораздо более далекого облака Оорта, сферического облака обломков, которое вращалось на одной пятой пути к нашей ближайшей звезде. Он был домом для долгопериодических комет, тех редких посетителей, как Хейла-Боппа, которые перемещались только раз в сорок двести лет.
  
  Последние расчеты показали, что в последний раз IKON проходил через внутреннюю часть Солнечной системы двадцать восемьсот лет назад, определенно древний посетитель. Если это правда, то это было захватывающее предположение, поскольку объекты в облаке Оорта были нетронутыми остатками первоначальной туманности, из которой образовалась вся солнечная система, что сделало IKON ярким вестником того самого далекого времени, потенциально несущим с собой ключи к Вселенная.
  
  Включая, возможно, тайну темной энергии.
  
  Громкий грохот сотряс кабину вертолета, за которым последовал низкий рев. Роторы над головой начали медленно вращаться.
  
  Какие . . . ?
  
  Она села прямее.
  
  Второй пилот выскочил, подошел и открыл боковую дверь. Шум стал оглушительным.
  
  Пилот откинулся назад и крикнул ей: «Пристегни! Только что слышал слово! Получил приказ готовиться к быстрому взлету! »
  
  Ее сердце забилось сильнее, когда она закрыла ноутбук. Она выглянула в открытый люк, когда второй пилот бросился выполнять последнюю предполетную проверку. Вдалеке в голубое небо над центром города поднялся гневный столб черного дыма.
  
  Несколько мгновений спустя в поле зрения мелькнуло такси, направлявшееся прямо на них. Она заметила лицо Монка на переднем сиденье. Но они с Дунканом уехали отсюда на черном внедорожнике «мерседес».
  
  Она схватилась за край двери.
  
  Что здесь происходит?
  
  Такси с визгом затормозило, двери вокруг распахнулись. Она заметила, что Дункан вылезает из-за спины. Из другой задней двери вышел пожилой мужчина в легкой куртке и черном свитере с V-образным вырезом, обнажая римский воротник священника. Ему помогла молодая миниатюрная женщина со стрижкой пикси-боб.
  
  Вигор и Рэйчел Верона.
  
  Ни один из них не выглядел счастливым.
  
  Дункан подошел к багажнику и забрал их багаж: единственный чемодан на роликах. Это все их снаряжение?
  
  Монк пригнулся наполовину через пассажирскую дверь, устроившись рядом с водителем. Когда он выпрямился, она увидела кровь, покрывающую его лицо, и ахнула. Ее взгляд метнулся к поднимающемуся дымовому сигналу над городом, зная, что эти двое связаны.
  
  Группа поспешила к ожидающему вертолету.
  
  Хмурый вид Рэйчел становился все сильнее с каждым шагом, как будто ей не хотелось подниматься на борт. У люка она наконец остановилась.
  
  «Мы должны остаться здесь!» - закричала она, хватая священника за руку. «Возвращайся в Рим!»
  
  Джада надеялась, что это будет их решение. Это означало бы, что они могли бы немедленно покинуть Казахстан и отправиться прямо в горы Монголии, чтобы начать охоту за разбившимся спутником.
  
  Монк покачал головой. «Рэйчел, у тебя уже есть цель за спиной. Кто бы это ни планировал, он изобретательнее, чем мы предполагали вначале. Они попробуют еще раз ».
  
  Дункан согласился со своим партнером. - Этот отец Иосип втянул вас всех в эту неразбериху. Он лучший шанс вытащить тебя ».
  
  Рэйчел ясно осознала практическую мудрость этого. Она высвободила руку дяди, и они оба забрались внутрь. Джада освободила место, кивнув паре, пристегнутой ремнями напротив нее, откладывая любое официальное представление до тех пор, пока они не окажутся в воздухе.
  
  Дункан нашел место рядом с Джадой. Она оценила его физическое присутствие, его твердость, даже теплоту его тела, когда он глубоко дышал, все еще накапливая адреналин.
  
  Когда Монк пристегнулся, он наклонился и коснулся колена Джады. «Простите за спешку. Мы не хотели оказаться в ловушке на земле, если казахстанские правоохранительные органы закроют воздушное пространство из-за бомбежек ».
  
  Джада оглядела хижину.
  
  Во что, черт возьми, я попал?
  
  3:07 Р . M .
  
  Когда «Еврокоптер» достиг своей крейсерской высоты, Дункан посмотрел внизу на проходящий пейзаж. С ревом роторов вертолет устремился прочь от просторов синего моря и над пустынным ландшафтом, состоящим из песка цвета ржавчины, клочков кустарника, соленых белых холмов и высеченных ветром скал. Территория внизу могла считаться частями Нью-Мексико, если не считать разбросанных верблюдов и случайных одиноких юрт, белая палатка резко выделялась на фоне более темной местности.
  
  Рывок за рукав снова привлек его внимание к хижине.
  
  Монсеньор Верона указал на чемодан на сиденье рядом с Дунканом. « Скуза, сержант Рен, не могли бы вы открыть мою сумку? Я хотел бы убедиться, что после суматохи все осталось целым.
  
  Только священник мог бы описать случившееся как волнение .
  
  «Монсеньор, вы можете звать меня Дункан».
  
  «Только если ты будешь звать меня Вигор».
  
  "Выполнено."
  
  Дункан наклонился, поднял чемодан одной рукой и бросил его себе на колени. Он расстегнул молнию и откинул верх. Он нашел одежду, упакованную вокруг двух предметов, изолированных черной пеной.
  
  «Меня больше беспокоит большее из двух, - сказал Вигор. «Он самый хрупкий».
  
  Монсеньор махнул Дункану, чтобы тот снял пену, чтобы обнажить то, что было внутри.
  
  Дункан мог догадаться, что волновало пожилого человека, поэтому он знал, чего ожидать. Когда он снял верхнюю половину прокладки, появилась макушка черепа, пустые глазницы уставились на него.
  
  «Вы можете снять его и передать, чтобы я мог проверить его на предмет повреждений, пожалуйста?»
  
  Дункан видел много смертей в Афганистане, но часть его все еще внутренне съеживалась. Рядом с ним лицо Джады колебалось между профессиональным интересом и отвращением.
  
  Не обращая внимания на собственное отвращение, Дункан протянул руку обеими руками, готовый схватить череп, но еще до того, как коснуться кости, нервные окончания в его пальцах почувствовали покалывание, вызванное шевелением его крошечных магнитов.
  
  Удивленный, он убрал руки, тряся пальцами.
  
  «Нечего бояться», - сказал Вигор, неверно поняв его реакцию.
  
  Не обращая внимания на монсеньора, Дункан провел пальцами по куполу черепа. Ничего подобного, что он когда-либо чувствовал раньше, как сунуть пальцы в холодный гель, электрический и масляный.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Джада.
  
  Он понял, как это должно выглядеть. «Череп испускает какую-то странную электромагнитную сигнатуру. Очень слабый, но есть.
  
  Джада сдвинула брови. "Как . . . Почему ты это сказал?"
  
  Он никогда не рассказывал ей о магнитах, но теперь объяснил всем. Закончив, он сказал: «Мои пальцы определенно что-то улавливают с этого черепа».
  
  «Тогда тебе следует изучить и старую книгу», - сказала Рэйчел. Она протянула руку и откинула защитную пену.
  
  Кожа фолианта была изношенной и сильно морщинистой.
  
  Он медленно провел пальцами по поверхности. На этот раз ему пришлось прикоснуться к кожистой коже, чтобы почувствовать малейшее жужжание. Тем не менее, ощущение осталось прежним. Его тело покрылось гусиной кожей.
  
  «Еще слабее. . . но он идентичен ».
  
  «Может быть, это остаточная радиация?» - спросила Рэйчел. «Мы до сих пор не знаем, где хранились эти реликвии. Возможно, это было рядом с радиоактивным источником ».
  
  Джада нахмурилась, не поверив этому объяснению. «В моих чемоданах есть оборудование для осмотра разбившегося…»
  
  Она резко остановилась и взглянула на Монка, ясно понимая, насколько близко она подошла к тому, чтобы упомянуть цель их миссии, которую до сих пор скрывали от Верон.
  
  Прочистив горло, она продолжила. «У меня есть инструменты для проверки различных энергетических сигнатур. Счетчики Гейгера, мультиметры и т. Д. Как только мы приземлимся, я смогу проверить утверждения Дункана ».
  
  Он пожал плечами. "Это здесь. Я не могу объяснить почему, но он есть ».
  
  Вигор откинулся на спинку сиденья. «Тогда чем раньше мы достигнем координат, предоставленных отцом Иосипом, тем счастливее мы все будем».
  
  Дункан не поверил оценке монсеньора. Он застегнул молнию и снова обратил внимание на пустынный пейзаж. Через мгновение он понял, что потер пальцы вместе, как будто хотел стереть это маслянистое ощущение. Ему было трудно выразить словами то, что восприняло его шестое чувство.
  
  Из-за отсутствия лучшего термина это казалось неправильным .
  
  8
  
  18 ноября 5:28 Р . M . ULAT
  
  Улан-Батор, Монголия
  
  Пар шипел из горячих труб, выстилающих подземную камеру глубоко под улицами Улан-Батора. Масляные фонари освещали место встречи клана огненным светом. Повелитель Синих Волков стоял перед своим лейтенантом и ближайшим окружением клана. Он поправил маску волка, чтобы лучше скрыть его черты лица.
  
  Только его лейтенант знал его настоящее имя.
  
  Батухан, что означает твердый правитель .
  
  «И они пережили нападение в Актау?» - спросил он своего лейтенанта.
  
  Арслан быстро кивнул. Молодой лейтенант, которому не исполнилось и тридцати, был без лица, худощав и высок, его волосы были черными, как тень. Он был одет в типичные для западных стран джинсы и толстый шерстяной свитер, но, судя по его высоким скулам и румяному лицу, сияющему от парной сырости, он был чисто монгольского происхождения - не испорченный кровью китайцев или Советов, бывших угнетателей его народа.
  
  Его лейтенант, как и многие представители молодого поколения монголов, был полон гордости, превознесенный свободами, с трудом завоеванными поколением Батухана. Здесь были настоящие потомки великого Чингисхана, человека, покорившего большую часть известного мира на коне.
  
  Батухан вспомнил, как в течение десятилетий советской власти Москва запрещала упоминание имени Чингиз, чтобы не разжигать националистическую гордость у угнетенных подданных. Советские танки даже блокировали дороги в горах Хентий, чтобы люди не могли посетить место рождения великого хана или почтить его память.
  
  Но все изменилось с введением демократического правления.
  
  Чингисхан снова восстал из пепла, чтобы вдохновить поколение молодых людей. Он был их новым полубогом. Бесчисленное количество детей и молодых людей носили имя Тэмуджин, которое было первоначальным именем завоевателя до того, как он принял титул Чингисхан, что означает Вселенский правитель. По всей Монголии улицы, конфеты, сигареты и пиво теперь носили это название. Его лицо украшало их деньги и их здания. 250-тонная мерцающая стальная статуя Чингиса верхом на лошади встречала гостей столицы Улан-Батора.
  
  Новообретенная гордость текла по жилам жителей страны.
  
  Теперь, глядя в лицо лейтенанту, Батухан не видел этой гордости, только стыд неудачи. Он стал жестче в своих словах, стараясь возвести этот позор в более высокий долг.
  
  «Тогда мы должны двигаться вперед, никогда не сдаваясь. Будем ждать, пока итальянцы дойдут до священника в пустыне. Туда они отправятся в следующий раз, если не испугаются обратно в Рим ».
  
  «Я пойду туда сам».
  
  "Сделай так. Но ты уверен, что священник не подозревает, что мы включили членов нашего клана в его рабочую силу? »
  
  «Отец Иосип видит только песок и свою цель».
  
  «Тогда присоединяйся к ним».
  
  «А если итальянцы придут?»
  
  "Убей их. Возьми то, что они несут, и принеси мне ».
  
  - А что с отцом Иосипом?
  
  Батухан оглядел комнату. Клан существовал в течение трех поколений, сформированный его дедом как группа сопротивления во времена советского гнета. Каждый лидер получил титул Борджигин, что означает « Повелитель Синего Волка», древнее имя клана Чингисхана.
  
  Но с тех пор мир изменился. Теперь у Монголии была самая быстрорастущая экономика в мире, подпитываемая добычей полезных ископаемых. Истинное богатство страны было похоронено не в потерянной гробнице Чингисхана, а в залежах угля, меди, урана и золота - сокровищницы стоимостью более триллиона долларов.
  
  Батухан уже имел крупную долю в нескольких рудниках, но он не мог отказаться от историй, рассказанных ему дедом и отцом, сказок о Чингисхане, об огромных богатствах, спрятанных в его гробнице.
  
  Он следил за всеми, кто искал это священное место захоронения.
  
  Среди них был затворник и странный отец Иосип Тараско.
  
  Шесть лет назад Батухан дошел до слухов о человеке, который появился из ниоткуда в Казахстане, скрывался под разными именами, копал ямы в песке и соли, преследовал отступающие воды умирающего моря. Незнакомец делал это уже два года, прежде чем в Улан-Батор наконец дошли слухи о его намерениях: он ищет ключи к месту захоронения Чингисхана. Это было настолько странное место для поисков, что Батухан не особо задумывался об этих раскопках - кроме как проникнуть в горстку членов клана, чтобы выследить неуловимого человека.
  
  Затем, три дня назад, пришло известие о странном зрелище древних реликвий, которое, как говорят, было источником поисков этого человека. Никто никогда не видел их раньше, так как все эти годы они были скрыты от глаз паранойей этого человека. Но, по словам его шпионов, за последний месяц этот человек становился все более возбужденным, отчаявшимся и неистовым, и позволил ускользнуть от существования этих реликвий.
  
  Молва распространилась среди рабочих. Многие в страхе бежали, говоря о черепе и книге, обтянутой человеческой кожей. Затем этот человек внезапно сложил их в ящик и отправил, возможно, опасаясь, что слухи о реликвиях могут попасть не в те уши, что, собственно, и произошло.
  
  Уши Батухана.
  
  Заинтригованный, он попытался перехватить пакет до того, как он был отправлен в Рим. Но он действовал слишком медленно, позволяя этому ускользнуть от кончиков пальцев. Тем не менее, он наконец узнал настоящее имя человека, написанное на упаковке.
  
  Отец Иосип Тараско.
  
  Батухан также узнал, куда должна быть доставлена ​​посылка.
  
  И все же мощи ускользнули от него.
  
  Но не надолго.
  
  Арслан зашевелился, ожидая своего решения относительно странного жреца.
  
  Батухан приподнял лицо. - Если возможно, возьмите и отца Иосипа. Приведи его сюда, чтобы я допросил ».
  
  «А если это невозможно?»
  
  «Тогда положи его в могилу с остальными».
  
  Уладив все, он направился обратно через лабиринт паровых туннелей, поднимаясь к раннему вечеру. Остальные члены клана по пути разошлись в разных направлениях.
  
  Батухан не снимал волчьей маски, проходя через районы, где многие из бездомных Улан-Батора искали убежище от холода. Их высмеивали как муравьиные племена, но в основном они были алкоголиками и безработными. Он проигнорировал их, отклонив их. Это не была надежда на новую Монголию, это было нечто, что лучше не показывать.
  
  Мужчины, женщины и несколько детей рассыпались с его пути, как паразиты, в страхе отворачиваясь от маски, которую он носил.
  
  Наконец, он добрался до лестницы и через секретный выход выбрался в переулок. Член клана закрыл крышку люка на выходе.
  
  Только после того, как этот человек ушел, Батухан снял волчью маску и спрятал ее. Поправив костюм, он направился на главную улицу. Ночь была свежей, но все еще не по сезону теплой. Улан-Батор считался самой холодной столицей в мире, но настоящая зима, казалось, затаила седое дыхание, словно ожидая чего-то великого.
  
  Напротив площади Сухэ-Батор возвышается здание парламента страны. На вершине его мраморной лестницы гигантская бронзовая фигура сидящего Чингисхана, ярко освещенная прожекторами, смотрела на город.
  
  Или, возможно, он смотрел на огненное шоу кометы в небе.
  
  Говорят, что комета Галлея появилась при жизни Чингиса. Хан стал считать его своей личной звездой. Он принял ее западную траекторию как знак, чтобы двинуть свои войска в Европу.
  
  Может ли эта новая комета быть знаком грядущих великих дел?
  
  Направляясь на площадь, Батухан заметил короткие вспышки двух падающих звезд в небе, как бы признавая эту мысль.
  
  С новой силой он направился к зданию парламента. К нему подошла фигура, отметила его приближение и склонила голову, когда Батухан проходил. Хотя ему хотелось верить, что этот жест был некоторым признанием того, что он законный хранитель наследия Чингисхана, он знал, что это было просто признание его положения в правительстве - в качестве монгольского министра юстиции.
  
  Батухан снова взглянул на комету.
  
  Как и Чингис , возможно, это моя личная звезда. . . ведя меня к завоеванию , власть , и богатство.
  
  9
  
  18 ноября, 7:02 п . M . KST
  
  Пхеньян, Северная Корея
  
  Это был странный способ вторгнуться в страну.
  
  Грей сидел в задней части грохочущего автобуса. Позади него Ковальски растянулся на большом заднем сиденье и храпел. Остальная часть машины была заполнена китайскими мужчинами и женщинами, дремлющими или разговаривающими тихим голосом, некоторые с фотоаппаратами на плечах, другие в бейсболках с изображением того же чеширского желтого кота, который был изображен на боку серого автобуса. , официальный символ туристической компании в Пекине.
  
  Возле передней части автобуса Чжуан наблюдал за водителем, который также был членом Триады Дуан Чжи, как и все их попутчики.
  
  Сегодня утром группа вылетела на частных самолетах из Гонконга на небольшой аэродром недалеко от границы между Китаем и Северной Кореей. Там они застали поджидающими два туристических автобуса. В отличие от сильно укрепленной демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, граница на севере была поверхностным делом, главным образом предназначенным для ограничения потока беженцев, бегущих в Китай из Корейской Народно-Демократической Республики.
  
  Так оно и было.
  
  Во время пересечения границы Грей и Ковальски были спрятаны в секретном отсеке, в котором также находился большой тайник с оружием, но ни один военнослужащий Северной Кореи даже не поднялся на борт. Такие автобусы были обычным явлением, поскольку более состоятельные китайцы стекались, чтобы совершить поездку по естественной, суровой красоте засаженных деревьями зеленых гор между границей и Пхеньяном. К тому же обнищавшая Северная Корея не сделала ничего, чтобы отпугнуть посетителей, что является основным источником необходимых долларов для туризма.
  
  Оказавшись через границу, пара автобусов медленно продвигалась по извилистым горным дорогам, направляясь на юг в сторону столицы. Четыре часа спустя в поле зрения появился Пхеньян, раскинувшийся на равнине за холмами. После суеты и ослепительных огней Гонконга город впереди казался безлюдным и темным. На фоне ночного неба вырисовывались силуэты небоскребов. В темноте светились несколько памятников, горстка фонарей и окон, но больше ничего. Казалось, что ничего не движется, как город, застывший во времени.
  
  На сиденье перед Греем зашевелилась фигура, выпрямившись и обратив внимание на его внимание. «Это печальное свидетельство», - сказала Гуань-инь, выглядя так, будто она совсем не спала, тревога за дочь сияла в ее глазах. «Жителям Пхеньяна разрешается подавать электричество только на три часа в день. Поэтому его нужно использовать экономно ».
  
  Когда они направлялись к городу по четырехполосной трассе, не было замечено ни одной машины. Доехав до окраины, они не обнаружили на улицах других машин; даже светофоры были темными. В автобусе воцарилась тишина, как будто все они боялись потревожить призраков этого, казалось бы, заброшенного города.
  
  Первым признаком жизни был одинокий военный автомобиль, медленно кружащий перед массивным хорошо освещенным зданием.
  
  «Это Дворец Солнца Кымсусан», - прошептала Гуань-инь. «Когда-то это была официальная резиденция президента Ким Ир Сена. После его смерти он теперь служит его мавзолеем, где его забальзамированное тело покоится внутри стеклянного саркофага ».
  
  Грей подумал, что это всего лишь один пример тщательно продуманного культа личности, продвигаемого государством, где Ким Ир Сену и его потомкам поклонялись как богам.
  
  Когда гробница исчезла за ними, Гуань-инь мрачно нахмурилась. «По некоторым оценкам стоимость строительства мавзолея составляет около миллиарда долларов. . . все это время люди Северной Кореи голодали ».
  
  Грей знал, что смерть Ким Ир Сена в середине девяностых совпала с голодом по всей стране, в результате которого умерло почти 10 процентов населения. В конце концов стало настолько плохо, что в сельской местности вспыхнул каннибализм. Детей предупредили, чтобы они не спали под открытым небом.
  
  И жизнь здесь для жителей Северной Кореи стала немного лучше.
  
  В условиях жестких санкций страна все еще не могла прокормить себя. Вся инфраструктура Северной Кореи продолжала работать с ограниченным бюджетом. Даже его заводы тяжело работали из-за нехватки запчастей и электричества.
  
  Единственной индустрией, которая все еще оставалась сильной, был политический театр.
  
  За окном автобуса повсюду раскинулись каньоны темных жилых домов. Единственными яркими элементами, нарушающими монотонность, были высокие рекламные щиты и фрески. Но ни один из них не рекламировал колу, пиво или новейшую электронику. Вместо этого все они демонстрировали различные версии милосердного лица своего Верховного лидера.
  
  Когда пара автобусов свернула на пустую шестиполосную дорогу, их цель вырисовывалась перед глазами: отель Ryugyong. Это было самое высокое здание во всем Пхеньяне. Он был похож на стеклянный ракетный корабль, вздымающийся на трех крыльях. Он возвышался над городом на сотню этажей. Но, как и в остальном городе, было темно. Только уровень вестибюля и несколько освещенных окон свидетельствовали о каких-либо признаках жизни.
  
  План состоял в том, чтобы использовать почти заброшенный отель в качестве плацдарма. Благодаря ресурсам Гуань-инь и неуклонному использованию взяток они обнаружили, что женщину, похожую на описание Сэйхан, отправили в военную кёхвасо, исправительную тюрьму, в нескольких милях от столицы.
  
  В бедной стране, где процветала коррупция, говорили деньги.
  
  Здесь, в отеле, все они переодевались в северокорейскую военную форму и вооружались. В два часа ночи пустой военно-транспортный грузовик будет оставлен возле служебного выхода из отеля благодаря самой крупной взятке Гуань-инь. Затем они использовали грузовик и униформу для нападения на лагерь глубокой ночью.
  
  Подъехав к отелю, ведущий автобус обогнул круговой вход и проехал под массивным воротами.
  
  Автомобиль Грея последовал за ним.
  
  Отель частично открылся несколько месяцев назад после череды проблем и задержек. Его строительство длилось более двадцати лет, и все это время здание оставалось пустым и темным, горькая метафора самой столицы. Вот почему это место заработало свое прозвище в прессе.
  
  Гостиница Рока .
  
  Грей молился, чтобы имя не подтвердилось в ближайшие часы.
  
  К сожалению, ему не пришлось ждать и часа.
  
  Когда первый автобус затормозил и остановился, из вестибюля хлынула волна людей в военной форме, ощетинившихся оружием, и сердито кричали. Позади них вспыхнули огни, когда военные джипы выскочили из укрытия, чтобы перекрыть дорогу позади них.
  
  Они попали прямо в ловушку.
  
  7:33 Р . M .
  
  Джу-лонг Дельгадо стоял перед окном, глядя в соседнюю комнату. Он изучал убийцу, пристегнутого к стулу для допросов, устройство прямо из испанской инквизиции. Ее раздели до бюстгальтера и трусиков в качестве психологической уловки, чтобы заставить ее почувствовать себя уязвимой. Каждая конечность отдельно закреплялась толстыми манжетами, что позволяло подвесному креслу скручивать тело жертвы в бесчисленных болезненных стрессовых позах.
  
  В настоящее время она была согнута назад, напрягая позвоночник, тазобедренные и плечевые суставы. Она находилась в таком положении последние три часа.
  
  «Чтобы сделать ее более податливой», - сказал Хван Пак, готовый согнуться.
  
  Ученый слишком громко посмеялся над своей слабой шуткой, фыркнув через забинтованный сломанный нос. Он явно хотел отомстить, чтобы успокоить свою уязвленную гордость. С этой целью он намеревался причинить ей боль, как и он сам.
  
  Положение наверняка мучительное. В комнате было холодно, но по ее голой коже струился пот, яркое свидетельство боли. Дельгадо представил, как она гримасничает, скрежещет зубами, но ее голова была покрыта плотным капюшоном, а наушники были на месте, что ограничивало ее чувства, заставляя ее сосредоточиться только на боли.
  
  Северные корейцы знали, что делают.
  
  И, судя по изможденным полуголодным душам, которых он видел, вяло бродившими по забитому лагерю, они не были добрее к своему народу. Заключенных теснили по сорок в комнате, каждая из которых была не больше гаража на две машины. Он наблюдал, как пара мужчин борется из-за мертвого тела, чтобы увидеть, кто получит право похоронить его, и все это для того, чтобы заработать дополнительную пищу.
  
  Это была северокорейская версия Освенцима.
  
  Телефон Джу-лонга зазвонил в его кармане. Он удалил его, предположив, что это была новость из отеля Рюгён. Томаз приехал туда с ударной группой.
  
  Вместо этого более мягкий голос ответил: «Джу-лонг. . . »
  
  Он улыбнулся, напряжение немного спало. «Наталья, любовь моя, зачем ты звонишь? Все в порядке?"
  
  Он представил ее полный живот, держащий его сына.
  
  «Я просто хотела услышать твой голос, прежде чем заснуть», - сказала она приглушенным голосом на грани дремоты. «Я скучаю по твоему теплому телу рядом со мной».
  
  «Это будет последняя ночь, когда твоя кровать будет пустой. Обещаю, что буду дома не позднее завтрашнего дня.
  
  «Ммм», - сонно пробормотала она. «Не нарушай своего обещания».
  
  «Я не буду».
  
  Они пожелали им спокойной ночи и прощания.
  
  Сунув телефон в карман, он уставился на измученную женщину в соседней комнате, чувствуя укол вины. Но ему хорошо заплатили, чтобы он успокоил такие боли. Сделав сделку, он вернется в Макао завтра утром.
  
  Он бы ушел той же ночью, но раньше он получил известие о побеге Гуань-инь из огненного разрушения цитадели ее Триады. Он также узнал, что американцы выжили, услышав об их высоко летящей трапеции, спасающей от огня. Затем, всего полчаса назад, из различных источников поступила новая информация, предполагающая, что Гуань-инь не только находилась в Северной Корее, но и намеревалась атаковать эту базу.
  
  После того, как он сообщил Хван Паку, они смогли собрать ударную группу, чтобы устроить засаду другим в отеле Рюгён, чтобы подавить их попытку спасти эту женщину, прежде чем она даже началась.
  
  Он уставился в комнату, обеспокоенный вопросом.
  
  Почему ты такой ценный?
  
  Джу-лонг теперь считал, что он остановился на слишком низкой цене для нее, но Пака не следовало отговаривать. С такой же раненой честью, как и нос, высокопоставленный северокорейский ученый-ядерщик не оставил Джу-Луну иного выбора, кроме как принять его предложение. Пак хотел отомстить, и ему не было отказано в этом.
  
  Как будто подслушивая его мысли, появился Пак, широко улыбаясь, когда он вошел в комнату. «Они пришли , как вы описали, Delgado- ГНУ . Они у нас в руках ».
  
  Он представил, как Гуань-инь присоединяется к этой молодой женщине. Возможно, этого было достаточно для проблем Джу-лона. Если ее не будет, это укрепит его позиции в Макао.
  
  «Но теперь у нас есть дела, которые мы должны закончить здесь», - сказал Пак, глядя на комнату с грубым вожделением. «Вы говорите, что она убийца со многими криминальными связями. Мы должны знать, кто они, какую пользу они могут принести нам и, что более важно, какова ее связь с двумя американцами ».
  
  «Эти двое были с Гуань-инь?»
  
  До сих пор Джу-Лонг так или иначе не получил окончательного ответа от своих знакомых. Одни сказали да, другие нет.
  
  «Я еще не знаю, но я получу ответы в течение часа».
  
  Дверь за Паком открылась. Вошел другой мужчина, высокий, скелетный, с лысой бритой головой, в длинном белом лабораторном халате и с подносом из нержавеющей стали с ужасными хирургическими инструментами и плоскогубцами. Его лицо было бесстрастным, когда он слегка поклонился.
  
  «Нам Квон», - представил Пак. «Нет ответов, которые он не мог бы извлечь с помощью своих инструментов».
  
  Следователь направился в следующую комнату, увлекая за собой Пака.
  
  Пак остановился в дверях. «Не хотите ли присоединиться к нам? Добро пожаловать. Это ваш товар ».
  
  «Больше не мое », - поправил он. «Вы заплатили полностью. То, что вы делаете с товарами отсюда, меня больше не касается ».
  
  «Или моя вина», - добавил он беззвучно.
  
  Доктор Пак пожал плечами и ушел.
  
  Джу-лонг в последний раз заглянул в соседнюю комнату.
  
  За все это время, согнувшись на современной вешалке, женщина ни разу не вскрикнула, но скоро закричит.
  
  7:39 Р . M .
  
  «Кидай автобус задним ходом!» Грей крикнул вперед. «Не сбавляйте скорость!»
  
  Он мгновенно вскочил на ноги, когда военная полиция окружила первый автобус и устремилась из вестибюля отеля к их машине. У них были моменты, чтобы среагировать, прежде чем они навсегда оказались в ловушке этих тисков.
  
  Чжуан был достаточным тактиком в Триаде, чтобы признать то же самое. Он повторил инструкцию водителю на кантонском диалекте, и автобус сильно покатился назад.
  
  Когда его скорость увеличилась, Грей упал на колени у скрытого люка в половицах и распахнул его.
  
  Боковые стороны удаляющегося автобуса были слышны выстрелами, окна разбивались. Фронт принял на себя основную тяжесть штурма. Водитель внезапно с криком боли упал на бок. Автобус шевелился криво. Чжуан откатил водителя в сторону, грубо бросив его тело на лестничную клетку и сам сел.
  
  Автобус сразу выпрямился и ускорился.
  
  Грей схватил автомат, привязанный к нижней части люка. Там его приготовили на случай, если на границе возникнут какие-то неприятности. Он заметил это раньше, когда они с Ковальски спрятались там.
  
  «Передайте оружие», - приказал он Ковальски, указывая на оставшуюся часть тайника внизу.
  
  Если им суждено пережить это, ему нужно, чтобы этот автобус превратился в городскую штурмовую машину - с улыбающимся желтым котом на боку.
  
  Но сначала им нужно было вырваться из этой замыкающейся ловушки.
  
  Он вскочил на заднее сиденье, поменялся местами с Ковальски и открыл запасной выход на крыше автобуса. Прыгнув, он вылез на полпути через люк и закрепился там. Он вытащил штурмовую винтовку и нацелил ее на пару джипов, качающихся по круговой подъездной дорожке, чтобы отрезать им путь к отступлению.
  
  Он ударил по лобовому стеклу первого, и машина вылетела с подъездной дорожки к ухоженной лужайке. Второй свернул, но продолжал двигаться по дороге, пока автобус, мчась задним ходом, не нанес ему скользящий удар.
  
  Джип врезался в сторону, поднявшись на двух колесах.
  
  Удар едва не выбросил Грея из люка, но, по крайней мере, они вырвались из замыкающей ловушки.
  
  Автобус дошел до конца подъездной дорожки и заносил на 180 градусов шестиполосное шоссе, повернув лицевую часть автобуса в сторону от отеля. Шестерни провернули, двигатель ревел, потом они снова катились вперед, набирая скорость на пустой дороге.
  
  Вернувшись в отель, оставшиеся военные джипы бросились в погоню.
  
  Впереди показались новые машины с мигающими сиренами, мчащиеся к ним по широкой улице. Вдалеке резкие огни вертолета поднимались в небо над темным городом.
  
  Пока что северокорейская засада, хоть и была неожиданностью, но имела поспешный характер. У того, кто планировал это нападение, должно быть, было мало времени, чтобы полностью мобилизовать силы полиции Пхеньяна. Но теперь город просыпался, готовясь применить все силы.
  
  Во всем автобусе раздавали оружие, опускали окна. Со всех сторон торчали штурмовые винтовки. Тем не менее, как долго они могут надеяться сдерживать мощь вооруженных сил Северной Кореи?
  
  Ответ: совсем недолго.
  
  Грей нырнул назад и позвал Гуань-инь. «Сможете ли вы связаться с человеком, который должен привезти военно-транспортный грузовик? Заставьте его бросить это ради нас ».
  
  Она кивнула, перекинула винтовку через плечо и достала телефон.
  
  Их единственная надежда на выживание и достижение Сейхан заключалась в том, чтобы придерживаться старой поговорки: если вы не можете сразиться с ними , присоединяйтесь к ним.
  
  Им пришлось создать достаточно путаницы и запутывания, чтобы создать небольшое окно, чтобы разгрузить автобус и посадить всех в этот грузовик. Когда вся военная техника собирается затопить улицы Пхеньяна, они могут слиться с ними во время хаоса.
  
  «Рядом с шоссе, ведущим на юг, в сторону города, есть подземный переход, - сказал Грей. «Скажи ему, чтобы он оставил это там. . . и сделай это сейчас! »
  
  Оставив детали ей, он снова протолкнулся через люк.
  
  Военные джипы из отеля приближались к ним, стреляя через лобовое стекло в убегающий автобус. Но выстрелы в основном проходили по горизонтали, некоторые попадали в тыл. Один счастливый снаряд вспыхнул у его локтя.
  
  Грей пригнулся, нацелил штурмовую винтовку и выстрелил в ответ. У одного джипа разбилось лобовое стекло, и он врезался в своего соседа, натыкаясь и отскакивая. В результате столкновения джипы замедлились настолько, что автобус значительно увеличил отрыв.
  
  В то же время впереди на автобус напали мигающие огни. С обеих сторон автобуса разразилась шквальная стрельба. Полицейские машины разлетелись по сторонам. Некоторые пытались преградить путь, но шестиполосная улица оказалась слишком широкой. Автобус пронесся сквозь них, нанося беспощадный залп из выстрелов в наказание, пока они проезжали мимо.
  
  Затем они на мгновение перестали преследовать наземные цели.
  
  К сожалению, этого нельзя сказать об эфире .
  
  Вдоль дороги показался вертолет. Он развернулся и нырнул к ним. Цепная пушка под носом полыхала огнем, выпускала тяжелые снаряды, пробиваясь по асфальту прямо к их машине.
  
  Более тяжелый автобус никогда не смог бы перехитрить эту смертоносную птицу.
  
  Грей развернулся и выстрелил в вертолет, но тот был слишком толстым, чтобы оказать какое-либо воздействие. С таким же успехом он мог стрелять шарами.
  
  Затем перед автобусом открылась боковая дверь. Из него высунулась крупная фигура - Ковальский - с российским гранатометом РПГ-29. Он задумывался как оружие против танков, но все, что оснащено броней, считалось справедливой добычей.
  
  Ковальский громко вскрикнул и выстрелил почти в упор. Реактивная граната выстрелила в небо, образуя след дыма, и попала в птицу прямо под ее роторами.
  
  Грей спрыгнул через люк и рухнул на пол. Через выходную дверь в крыше он увидел, как вертолет взорвался над автобусом, когда автомобиль выстрелил под ним, пытаясь избежать взрыва и кровавого дождя.
  
  Это не удалось.
  
  Автобус потряс взрыв. Кусок ротора пронзил заднюю часть, рассекая воздух в футе над распростертым телом Грея, достаточно близко, чтобы почувствовать жар взорванной стали на его лице.
  
  Но они все еще двигались, хромая на проколотую шину.
  
  Используя ротор как шаг вперед, Грей пролез обратно через люк. Огненные обломки вертолета задымились и исчезли за ними. Но все больше птиц освещали небо над городом, приближаясь к ним.
  
  Словно чувствуя потребность в укрытии, Чжуан свернул автобус с широкой улицы в похожий на лабиринт каньон жилых домов. Он не включил фары, чтобы они как можно лучше скрыли проход.
  
  Грей надеялся, что горящий вертолет, лежащий на земле, привлечет к себе остальных, как мотыльков на пламя, позволяя автобусу отъехать на некоторое расстояние. Они продолжили путь окольным путем на юг через город, избегая основных проездов, где могли.
  
  По всему Пхеньяну зазвонили сирены.
  
  Тем не менее, улицы оставались пустыми, окна были темными. Жители знали, что лучше не показывать лица.
  
  Спустя несколько напряженных минут впереди показался подземный переход на узкую аллею закрытых магазинов и гаражей. Чжуан замедлил шаг, пока они подползали к источнику более глубокой тьмы. Подземный переход был настолько низким, что Грею приходилось нырять в люк, иначе он рисковал обезглавить.
  
  Он поспешил к передней части автобуса, где Ковальский все еще держал ствол гранатомета. Они проскользнули под шоссе. Помещение казалось пустым, но было слишком темно, чтобы сказать наверняка.
  
  Если транспорта нет. . .
  
  С сердцем в горле Грей прошептал Чжуану: «Попробуй огни».
  
  Фехтовальщик включил фары. Свет взорвался по всему подземному переходу, обнажив каждый скрытый угол.
  
  Ничего такого.
  
  Грей оглянулся на Гуань-инь, которая последовала за ним вперед.
  
  Она покачала головой. «Он сказал, что будет здесь».
  
  Ковальский хлопнул ладонью по двери. "Motherfu-"
  
  Несколько улиц внезапно осветили фары. В поле зрения вылетел большой грузовик, выскочил из-за угла и помчался к ним.
  
  Грей открыл дверной фиксатор автобуса и выскочил.
  
  Он поднял оружие в сторону гоночной машины.
  
  Гуань-инь присоединился к нему, убеждая его опустить оружие. «Это наш грузовик».
  
  Она оказалась права, когда темно-зеленая машина резко затормозила рядом с их. Это была китайская модель с высоким водительским отделением и закрытой задней кроватью. Он не был бронирован, но Грей не жаловался.
  
  Водитель выскочил, забрал сумку с деньгами у Гуань-инь и умчался прочь.
  
  «Похоже, он не любит светскую беседу», - сказал Ковальски.
  
  Они быстро выгрузили из автобуса все свое снаряжение, как форму, так и оружие. Точно так же три военных мотоцикла выкатились из кузова грузовика на асфальт. Велосипеды должны были служить антуражем для бронетранспортера.
  
  Пятеро мужчин - те, кто больше всего выглядел по-корейски и свободно говорили на этом языке - сразу же оделись. Трое из них сели на мотоциклы, а двое забрались в кабину грузовика. Остальная часть экипажа немедленно нырнула в заднюю кровать.
  
  За исключением одного отважного волонтера, который согласился остаться с автобусом.
  
  Перевод был осуществлен менее чем за пять минут. Автобус тронулся в одном направлении, грузовик и мотоциклы - в другом. Была надежда на то, что автобус переманит охотников, заставит их как можно упорнее и дольше преследовать. Тогда водитель бросил автобус и исчезал в просторах темного города.
  
  Грей смотрел на спинку кровати, наблюдая, как автобус исчезает. Как только она исчезла, он опустил откидную створку и оглядел темное тесное пространство, пока все переодевались в северокорейскую форму.
  
  Он поймал взглядом одно лицо, затемненное татуировкой.
  
  Их обоих беспокоило одно и то же.
  
  Как они отреагируют, как только похитители Сейхан узнают об их побеге? Переместят ли они ее на новое место или немедленно убьют?
  
  И более важный вопрос: сколько времени у нас осталось, чтобы спасти ее?
  
  8:02 Р . M .
  
  Сейхан корчилась в оковах, когда стальная игла медленно вонзилась ей под ноготь. Четверо других уже ткнули с той же руки. Боль пронзила ее плечи. Она тяжело дышала через нос, отказываясь кричать.
  
  Ее мучитель сидел на табурете, склонившись над ее рукой, невыразительно, но сосредоточенно, как будто делал ей маникюр.
  
  Позади него были разбросаны и другие орудия черного допроса, холодно сияющие в свете флуоресцентных ламп. Она знала, что это было в большей степени психологическим, чем что-либо еще, предупреждением о том, что произойдет, если она продолжит отказываться говорить.
  
  Единственный обитатель комнаты подошел к ней с другой стороны, заламывая свои маленькие ручки. «Расскажите нам, кто такие американцы», - повторил Пак высоким и гнусавым голосом через наложенную повязку. «И это прекратится».
  
  Как бы то ни было.
  
  Она знала, что они намеревались выжать из нее все, что только можно. Ее ближайшие дни сулили бесконечные страдания. Ее худшим страхом были не блестящие сверла или угрозы изнасилования, а то, что она рано или поздно сломается. Со временем она расскажет им все; правда или ложь, тогда это не имело бы значения.
  
  Тем не менее, она находила утешение там, где могла.
  
  Если они расспрашивали ее о Грее и Ковальски, то, вероятно, пара пережила засаду в Макао и огненное нападение в Гонконге. Сейхан знала, что если он дышит, Грей не перестанет пытаться добраться до нее.
  
  Но смогу ли я продержаться так долго?
  
  Он вообще знает, где я?
  
  Она сдерживала надежду, зная, что этот путь ведет только к слабости. В конце концов, было бы лучше, если бы Грей никогда не пытался ее освободить, потому что это только убило бы его.
  
  Ее следователь, которого ей представили как Нам Квон, осторожно прикрепил крошечные электрические зажимы к каждой из пяти вставленных игл. Он говорил тихо, не поднимая глаз, его голос был шепотом, почти извиняющимся.
  
  «Удар электричества будет ощущаться так, как будто вам вырывают ногти одновременно. Боль будет невообразимой ».
  
  Она проигнорировала его слова, зная, что он хотел, чтобы она вообразила эту боль. Часто ожидание боли было хуже, чем терпеть ее.
  
  Пак вышел вперед, склонившись лицом к ее лицу. «Расскажите нам, кто эти американцы».
  
  Она посмотрела на него и холодно улыбнулась. «Это они собираются оторвать тебе яйца и скормить их свиньям».
  
  Когда его глаза сузились от гнева, она ударила головой и ударила его прямо в лицо.
  
  Он заорал, падая навзничь, из носа хлынула свежая кровь.
  
  Пак помахал Квону. "Сделай это! Заставь ее кричать! »
  
  Квон оставался спокойным. Неторопливо он потянулся и повернул циферблат. «Это самое низкое напряжение», - сказал он, затем щелкнул выключателем.
  
  Пак получил то, о чем просил.
  
  Боль пронзила ее. Удивление больше, чем агония, вырвало из ее горла крик. Ее рука загорелась, когда электричество исказило ее тело. Жесткие мускулы боролись с ограничениями судорожной дрожью.
  
  Сквозь красный огонь она увидела, как за Квоном и Паком открылась дверь.
  
  Прерывание привлекло их внимание. Квон щелкнул выключателем, и она провалилась в кресло, ее тело все еще дрожало от толчков, а рука горела.
  
  Дельгадо уставился на нее, его лицо стало бледным, но он изо всех сил старался не проявлять никакой реакции. Наконец ему пришлось отвернуться.
  
  Прокашлявшись, Дельгадо сказал: «Я только что получил известие от моего человека Томаза из Рюгёна. Половина Триады Дуан Чжи была захвачена или убита в отеле. Но другая половина скрылась во втором автобусе. Их ищет весь Пхеньян ».
  
  Сбитая с толку, Сейхан сосредоточилась сквозь остаточную боль. Zhī Дуань была банда ее матери. Но что они делали здесь, в Северной Корее? Она изо всех сил пыталась понять. Ее мать просто хотела отомстить за нападение на ее цитадель в Гонконге? Или это было что-то более личное?
  
  Она проглотила надежду, но не сумела полностью избавиться от нее.
  
  Пак сердито посмотрел на Дельгадо. «А Гуань-инь?»
  
  Ее мать . . .
  
  Сейхан затаила дыхание.
  
  Дельгадо не выглядел счастливее северокорейца. «Ее не было среди взятых в плен. И Чжуан, ее лейтенант, тоже не был ».
  
  Пак топал взад и вперед, сжимая кулак. «Но она остается на нашей земле. Она не сбежит надолго ».
  
  Дельгадо уклончиво фыркнул, явно менее убежденный. Гуань-инь пережила его огненное нападение на ее цитадель. Он не собирался недооценивать своего соперника.
  
  «У меня есть еще новости», - сказал Дельгадо. «Похоже, американцы пришли с Гуань-инь».
  
  "Они здесь!" Лицо Пака мрачно покраснело.
  
  Сейхан также почувствовала прилив эмоций - внутри нее росла надежда, несмотря на ее попытки обуздать ее.
  
  «А что насчет заключенного?» - спросил Дельгадо, возвращая внимание Сейхан. «Было бы неразумно оставлять ее здесь».
  
  Пак кивнул. «Рядом с моей лабораторией есть лагерь для заключенных. Он находится в отдаленных северных горах, известен лишь горстке власть имущих и хорошо охраняется. Я все равно планировал перевести ее завтра. Мы сделаем это сейчас ».
  
  Поэтому он хотел держать ее рядом с собой, явно намереваясь наслаждаться каждым ее криком. Нехорошо. Сейхан знала, что если она доберется до этого лагеря, все будет потеряно.
  
  «Было бы лучше убить ее сейчас», - предложил Дельгадо и кивнул на пистолет Пака в кобуре. «Пуля в голову».
  
  Сейхан почувствовала, что это предложение было выражено скорее как забота о ней, чем о Паке. Быстрая смерть будет лучше, чем месяцы пыток, закончившихся одной и той же могилой.
  
  Пак не имел ничего из этого, надувая грудь с националистической гордостью. «Это было бы трусливым ответом на незначительную угрозу».
  
  Дельгадо пожал плечами.
  
  Пак взглянул на нее, кровь все еще капала из его носа. Она прочитала выражение его лица. Его решение не убивать ее было не столько из-за чести, сколько из-за его любви к пыткам. Мгновение назад он почувствовал это на вкус. Он хотел большего.
  
  Пак крикнул охраннику за дверью, вытаскивая собственный пистолет. Как только солдат вошел внутрь, он указал на Сейхан. «Освободи ее и отвези в мой джип. Убедитесь, что она надежно связана ».
  
  «Очень холодно, сон-сан-ним », - официально сказал охранник. «Мне найти ее одежду для путешествий?»
  
  Пак оглядел ее с головы до ног.
  
  « Аниё », - наконец отказался он. «Если она хочет тепла, она должна просить о нем».
  
  Когда дело было улажено, охранник направил на нее винтовку. Квон расстегнул мягкие наручники, удерживавшие ее на стальном стуле.
  
  Сначала щиколотки, потом запястья.
  
  Как только ее последняя рука была освобождена, она набросилась на нее, протыкая концы игл, все еще торчащих из кончиков пальцев, в глаза Квону. Он отшатнулся, частично блокируя угол стрельбы охранника, как она и планировала.
  
  Она вскочила, схватила Квона и полностью перекатила его между собой и солдатом, когда мужчина открыл огонь. Снаряды прошли через дознавателя, но не нашли ее. Она толкнула его тушу в охранника, запутав их достаточно долго, чтобы Сейхан развернулась и вырвала пистолет из ошеломленных пальцев Пака.
  
  Она отскочила назад и нанесла один-единственный выстрел солдату в череп.
  
  Побежав к двери, она схватила его винтовку свободной рукой и убежала из комнаты, оставив Дельгадо и Пака целыми и невредимыми. Не зная, с чем ей придется столкнуться, она не осмелилась тратить на них пулю.
  
  Оказавшись снаружи, она заперла дверь в комнату для допросов. Затем она с болью вытащила каждую из стальных игл. Через маленькое окошко она наблюдала, как внутри бессильно гневается Пак. Изолированный от криков замученных, из комнаты не издавалось ни звука.
  
  Позади Пака Дельгадо поймал ее взгляд, скрестив руки на груди. Он улыбнулся ей, слегка кивнув ей в знак уважения.
  
  Повернувшись на каблуках, она побежала к выходу в здание для допросов. К счастью, в столь поздний час он был пуст. Она притормозила ровно настолько, чтобы обыскать ряд шкафчиков у входной двери в надежде найти северокорейскую униформу.
  
  В противном случае она, по крайней мере, нашла скомканный комплект одежды заключенных на дне одного из шкафчиков. Она надела темную коммунистическую тунику и надела свободные штаны. Единственным украшением его серости был красный значок с изображением лица Ким Ир Сена на левой груди.
  
  С сожалением она положила украденный автомат в шкафчик. Оно было слишком большим, чтобы спрятать его, а в одежде заключенного ей было бы трудно объяснить присутствие винтовки.
  
  Прижав пистолет к ноге, она выскользнула в ночь. Вдалеке она услышала слабое эхо тревожных сирен со стороны Пхеньяна.
  
  Даже с пистолетом в руке она никогда не сможет самостоятельно пройти через тщательно охраняемые ворота. И даже если бы она это сделала, куда она могла пойти? Она должна была верить, что Грей и ее мать знали, где ее найти, что они пришли за ней.
  
  Она побежала к рядам бараков, намереваясь спрятаться среди пленников, держаться подальше от глаз, пока не прибудет помощь.
  
  Впервые в жизни Сейхан доверилась надежде.
  
  10
  
  18 ноября 5:05 Р . M . QYZT
  
  Аральское море, Казахстан
  
  Еврокоптер несся над бескрайним ландшафтом, наполненным песчаными и покрытыми коркой соли. Джада вяло смотрела вниз, с трудом поверив, что этот испорченный регион когда-то был красивым синим морем, кишащим рыбой, берегами, усеянными консервными заводами и деревнями, полными бурной жизни.
  
  Это казалось невообразимым.
  
  Она прочитала досье миссии, касающееся Аральского моря, о том, как Советы перевели его две основные реки для орошения хлопковых полей еще в шестидесятых. По прошествии десятилетий море быстро высохло, уменьшившись до 10 процентов от своего первоначального размера, осушив объем, равный озеру Эри и озеру Онтарио вместе взятым. Теперь все, что осталось от моря, было несколькими солеными лужами на севере и юге.
  
  Между ними и зародилась эта пустошь.
  
  «Они называют это пустыней Аралкум», - прошептал монсеньор, пока остальные спали, отмечая ее внимание. «Его токсичные соляные поля настолько велики, что их можно увидеть из космоса».
  
  "Токсично?" спросила она.
  
  «Когда море исчезло, оно оставило после себя загрязняющие вещества и пестициды. Сильные ветры регулярно превращают этот песок и пыль в темные бури, называемые черными метелями. ”
  
  Пока Джада смотрела, она наблюдала, как кружащийся зефир кружится по солончакам, словно преследуя их.
  
  «Люди начали болеть. Респираторные инфекции, странные анемии, всплески заболеваемости раком. Средняя продолжительность жизни снизилась с шестидесяти пяти до пятидесяти одного года ».
  
  Она взглянула на него, удивленная этими числами.
  
  «И эффект его был не только местным. Эти жестокие ветры продолжают разносить яд пустыни по всему миру. Аральскую пыль можно найти в ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и даже в крови пингвинов в Антарктиде ».
  
  Джада покачала головой, в тысячный раз задаваясь вопросом, почему они свернули в это безлюдное место. Если бы у нее был выбор, она бы предпочла посетить другое место в Казахстане: космодром Байконур, главный космический центр России. Он находился всего в двухстах милях к востоку от их координат.
  
  По крайней мере , я мог собрать больше данных о крушении .
  
  Если бы все не было так совершенно секретно.
  
  Тем не менее, она искоса посмотрела на Дункана, на кончики его пальцев. Он сказал, что заметил некую энергетическую подпись, исходящую от археологических реликвий. Хотя она и торопилась, часть ее была заинтригована его оценкой.
  
  Но было ли все это чепухой?
  
  Джада изучала черты лица Дункана, когда он слегка дремал рядом со своим коренастым партнером. Этот мужчина не произвел на нее впечатление человека, склонного к полетам фантазии. Он казался слишком хорошо обоснованным.
  
  Пилот подошел к переговорному устройству. «Мы в десяти минутах от координат».
  
  Все зашевелились.
  
  Она вернула все свое внимание к окну. Солнце село низко над горизонтом. Холмы и ржавые останки старых кораблей отбрасывают длинные тени на плоскую пустыню.
  
  По мере того, как координаты приближались, еврокоптер начал снижаться, стремительно приближаясь к солончакам.
  
  «Прямо впереди», - сказал пилот.
  
  Все прижались носами к своим окнам.
  
  Вертолет на несколько миль устремился к единственному объекту: ржавому остову огромного корабля. Он сидел прямо, его киль глубоко врезался в песок, корабль-призрак плывет по пыльному морю. Окисление и коррозия стерли большинство деталей, разъедая его бак, окрашивая переборку в темно-оранжево-красный цвет, резко контрастируя с белыми солончаками.
  
  «Это то место?» - спросила Рэйчел.
  
  «Он совпадает с координатами», - подтвердил пилот.
  
  Дункан заговорил у своего окна. «Я вижу много следов шин в соли вокруг выброшенного на берег корабля».
  
  «Это должно быть правильно», - настаивал монсеньор.
  
  Монк прикоснулся к рации, чтобы лучше общаться с пилотом. «Убери нас. Приземлиться в пятидесяти ярдах от корабля.
  
  Птица тут же отклонилась в сторону, зависла, переводя дыхание, затем опустилась, пока ее колеса не коснулись земли, подняв вихрь из песка и соли.
  
  Монк снял наушники и крикнул пилоту. «Продолжайте вращать роторы, пока я не дам вам полную свободу».
  
  Он открыл люк. Подняв руку на жало вздымающегося песка, он предупредил всех оставаться внутри, кроме Дункана. «Давайте сначала проверим это».
  
  Джада была рада позволить им взять на себя инициативу. Из тени хижины она наблюдала, как Монах и Дункан направляются по пыльному песку. Зимний день был прохладным, но не горьким. В воздухе пахло солью, моторным маслом и разложением.
  
  Напротив, маня темная дверь в левом корпусе корабля. Он лежал даже на песках и был открыт для стихий. Прежде чем двое мужчин пересекли половину расстояния к нему, из скрытого люка в корме судна выскочил замаскированный в пустыне «Лендровер». Он мчался на широких шинах с гребным протектором, созданных для песка, и несся по дуге пересечения, чтобы добраться до Монка и Дункана.
  
  Двое мужчин подняли оружие и указали на него.
  
  «Лендровер» приближался к ним, держась на некотором расстоянии.
  
  Последовал обмен словами, с большой жестикуляцией со стороны Монка. Было упомянуто имя монсеньора. После еще одной целой минуты обсуждения Монк вернулся к вертолету.
  
  «Говорят, отец Иосип находится внутри корабля, - сказал он. «Я пытался убедить их, чтобы священник вышел и поприветствовал нас, чтобы убедиться, что нас не подставляют. Но они отказались ».
  
  «Я полагаю, что к настоящему времени уровень паранойи отца Иосипа довольно высок, - сказал Вигор.
  
  Джада услышала легкую перебранку в голосе монсеньора, как будто он что-то скрывает в этом человеке.
  
  «Я встречусь с ним один», - сказал Вигор, выпрыгивая из машины.
  
  «Нет, не поймешь», - сказала Рэйчел. Она спрыгнула, чтобы присоединиться к дяде. «Мы держимся вместе».
  
  «Мы все пойдем», - сказал Монк, но повернулся к Джаде. «Может, тебе лучше остаться с вертолетом».
  
  Она обдумывала это несколько секунд, затем покачала головой, проявляя как можно больше бравады. «Я проделал весь этот путь не для того, чтобы оставаться в вертолете».
  
  Монк кивнул, затем просунул голову в кабину и крикнул пилоту. «Я буду на радио. Крепко запри эту птицу, но держи ее в тепле и наготове на случай, если нам понадобится быстрый взлет ».
  
  Пилот показал Монку большой палец вверх. «По-другому не было бы».
  
  Когда вопрос был улажен, все они отправились по песку, чтобы присоединиться к Дункану. Джада вошла в тень большего мужчины. Он успокаивающе подмигнул ей, что на удивление успокоило ее.
  
  Это и, возможно, автомат в его руках.
  
  Одинокий незнакомец выскочил из пассажирского сиденья «лендровера», чтобы поприветствовать их. Он был ее роста с лохматыми темными волосами, вероятно, примерно ее возраста, одет в традиционную казахскую одежду, состоящую из широких брюк, длинной рубашки и куртки из овчины без рукавов. Он подошел к ним с пустыми руками, но поднял руку, обнажив кожаный наручник на левом запястье.
  
  Его резкий свист вызвал резкий отклик.
  
  Темная фигура промелькнула над головой и резко нырнула. Незадолго до того, как ударить казахского человека, птица с огромными крыльями широко развернулась и остановилась. Острые когти нашли кожаную манжету, и высокий сокол, порхая, остановился, поджав крылья. Крошечные темные глаза смотрели на пришельцев с подозрением - пока человек не надел небольшой кожаный капюшон на голову птицы.
  
  Незнакомец повернулся к ним и уважительно кивнул монсеньору. «Отец Иосип показал мне фотографии своего дорогого друга, монсеньора Вероны. Пожалуйста, добро пожаловать ». Он говорил на безупречном английском с сильным британским акцентом. «Я Санджар, а мой пернатый спутник скверного нрава - Хор».
  
  Вигор улыбнулся. «Египетский вариант греческого имени Гор».
  
  "Действительно. Бог неба с головой сокола. Санжар направился к кораблю. "Пожалуйста следуйте за мной. Отец Иосип будет очень рад вас видеть.
  
  Он повел группу к двери, прорезанной в корпусе корабля. Слева «лендровер» ускользнул, обогнув корму и исчезнув из поля зрения.
  
  Вигор вытянул шею, чтобы взглянуть на высокий заброшенный корабль. «Отец Иосип живет здесь все это время?»
  
  «Не в здесь, но под здесь.»
  
  Санджар нырнул в темный интерьер корабля.
  
  Джада последовала за Дунканом, обнаружив, что находится в пещерном трюме корабля. Внутри судно было не лучше, чем снаружи. За прошедшие десятилетия элементы глубоко проникли в корабль, нанеся огромный ущерб, превратив трюм в сгнивший собор ржавчины и руин.
  
  Справа она заметила «Лендровер», припаркованный в импровизированном гараже, защищенный от непогоды.
  
  "Сюда." Санжар двинулся влево, к открытой лестнице, с перил которой сочились ручейки ржавчины. Он щелкнул фонариком и пошел вниз.
  
  По мере того, как они продвигались глубже, стальные ступени под ногами внезапно превращались в рок. Через брешь в днище корабля крутой проход уходил вниз, прорвался сквозь песчаник, ведущий к огромному лабиринту, заросшему под разлагающимся чудовищем. Темные туннели ответвлялись от главного прохода, открывая лабиринт комнат и дополнительных проходов и проходов.
  
  Похоже, здесь можно было разместить целую деревню.
  
  «Кто все это построил?» - спросил Дункан Санджара.
  
  «Во-первых, контрабандисты наркотиков в начале семидесятых, затем он был расширен вооруженными силами в конце восьмидесятых, и в основном он был заброшен после того, как Казахстан провозгласил независимость в девяностых. После обнаружения отец Иосип сделал его своим базовым лагерем, где он мог работать без помех и вне поля зрения общественности ».
  
  Снизу поднялось сияние. Когда они приблизились к нему, Санджар выключил фонарик и вернул его в карман. Сокол на его запястье зашевелился взъерошенными перьями.
  
  Спустя несколько мгновений они достигли самого низкого уровня. Лестница вела в большую искусственную пещеру размером с баскетбольную площадку. Отсюда выходили и другие залы, но дальше идти было незачем.
  
  Главный зал напоминал нечто среднее между средневековой библиотекой и сумасшедшим гнездом кладовщика. Ряды книжных шкафов напряглись под тяжестью их томов. Под грудой бумаг и тетрадей лежали столы, а также обломки битой посуды и даже несколько пыльных костей. Вдобавок к стене были прибиты схемы и карты, одни разорваны пополам, другие так сильно помечены толстыми каракулями, что их невозможно было различить. Затем были нарисованные мелом диаграммы, охватывающие другую часть стен, со стрелками, соединяющими и разделяющими, как если бы кто-то конструировал гигантскую машину Руба Голдберга.
  
  В центре хаоса стоял явный хозяин этой области.
  
  Он был одет так же, как Санджар, но с добавлением римского воротника. За прошедшие годы солнце и ветер выветрили кожу священника до полированно-коричневого цвета, а также осветлили его волосы в белый цвет. Его щеки и подбородок были неряшливыми, а борода растянулась на несколько дней.
  
  Он выглядел намного старше Вигора, хотя Джада знала, что на самом деле этот человек был на десять лет моложе.
  
  Тем не менее, несмотря на его старое лицо, пара глаз ярко сверкнула, когда он повернулся к ним. Но Джада задалась вопросом: был ли это блеск или безумие?
  
  5:58 Р . M .
  
  Вигор не мог скрыть потрясения от состояния коллеги.
  
  "Иосип?"
  
  «Вигор, друг мой!» Иосип пробирался сквозь стопку книг на полу, его тонкие руки были подняты в знак приветствия, слезы начали выходить на край. "Ты пришел!"
  
  "Как я не мог?"
  
  Когда Иосип подошел к нему, они обнялись. Его друг цеплялся за него, неоднократно сжимая его плечи, как будто проверяя, что он настоящий. В свою очередь, Вигор почувствовал тонкость фигуры своего коллеги, думая, что годы Иосипа в этой суровой пустыне почти мумифицировали его. Но Вигор подозревал, что это была навязчивая идея, больше чем что-либо еще, что обожгло его друга до костей.
  
  К сожалению, так было и в прошлом.
  
  В начале обучения в семинарии Иосип Тараско пережил свой первый психотический срыв. Его нашли обнаженным на крыше школы, утверждая, что он слышит голос Бога в звездах, объясняя, что ему нужно снять одежду, чтобы свет звезд мог более полно его окунуть, приближая к Господу.
  
  Вскоре после этого ему поставили диагноз биполярное расстройство, маниакальное состояние глубоких минимумов и ярких максимумов. Литий и другие антидепрессанты помогли стабилизировать тяжесть этих эмоциональных колебаний, но никогда полностью. С положительной стороны, то же самое состояние, казалось, разжигало в этом человеке огонь гения, блеск, рожденный этой полосой безумия.
  
  Тем не менее, нарушения его психического статуса все же имели место, что выражалось в приступах навязчивой навязчивости, тиках поведения и, в редких случаях, полных психотических срывах. Так что Вигор не был полностью удивлен, когда Иосип внезапно исчез с лица земли десять лет назад.
  
  А как насчет сейчас. . . ?
  
  Когда они закончили объятия, Вигор посмотрел в лицо Иосипу.
  
  Его друг заметил внимание. «Я знаю, о чем ты думаешь, Вигор, но я в своем уме». Он оглядел комнату, запустив руку в волосы. «Возможно, в данный момент это было немного навязчиво, я признаю это, но стресс всегда был моим врагом. И учитывая график, в котором мы все живем, я должен принять и использовать каждый уникальный дар, данный мне Богом ».
  
  Услышав все это, Рэйчел строго посмотрела на него. Вигор не сказал ей о душевном состоянии Иосипа, опасаясь, что это помешает ей позволить ему поехать сюда. Он также опасался, что такое откровение может поставить под сомнение обоснованность опасений этого человека.
  
  У Вигора таких предубеждений не было.
  
  Он уважал гений Иосипа, независимо от его диагноза.
  
  «И, говоря об этом поспешном расписании, - сказал Вигор, - возможно, ты сможешь объяснить, почему ты вызвал меня сюда таким странным образом. То, что ты послал, принесло с собой много неприятностей ».
  
  «Они нашли тебя?»
  
  «Кто нас нашел?» Вигор запечатлел теракт в университете и смертельный взрыв в Актау.
  
  Джосип покачал головой, его взгляд стал взбалмошным и полон паранойи. Вигор видел, как мужчина борется с этим.
  
  Он облизнул губы. "Я не знаю. Кто-то убил курьера, которого я отправил по суше, чтобы отправить ящик по почте. На обратном пути его подстерегли, пытали, а его труп бросили в пустыне. Я думал . . . Я надеялся, что это были просто бандиты. Но сейчас . . . ? »
  
  Иосип проигрывал битву. Грубое подозрение светилось на его лице, теперь его взгляд отрывался от всех. Казалось, принуждение было не единственным симптомом, проявившимся в это напряженное время.
  
  Чтобы остановить эту растущую паранойю, Вигор быстро представился, закончив словами: «И вы должны помнить Рэйчел, мою племянницу».
  
  Лицо Иосипа просветлело от внезапного признания и облегчения. "Конечно! Как чудесно!" Этот фрагмент знакомого, казалось, немедленно снял напряжение с коллеги Вигора, чтобы убедить его в том, что он был среди друзей. «Пойдем, мне нужно многое тебе показать, а времени очень мало».
  
  Он подвел их к длинному деревянному столу со скамейками. Санжар помог ему очистить поверхность. Как только это было сделано, все они успокоились.
  
  «Череп и книга?» Иосип вздрогнул, его желание читать было очевидным.
  
  «Да, они у меня с собой. На вертолете ».
  
  "Кто-нибудь может их забрать?"
  
  Дункан встал и вызвался забрать их.
  
  «Спасибо, молодой человек», - сказал Иосип. Затем он повернулся к Вигору. «Я полагаю, вы уже опознали владельца черепа, того самого человека, который когда-то носил эту кожу».
  
  «Чингисхан. Реликвии были изготовлены из его тела ».
  
  "Очень хороший. Я знал, что с твоими ресурсами ты решишь эту загадку.
  
  «Но где вы нашли такие жуткие предметы?»
  
  «В могиле ведьмы».
  
  Молодая женщина, доктор Шоу, усмехнулась. Она не была привлечена к их делу во время полета сюда, даже после того, как Вигор раскрыл историю реликвий. Она явно страдала от собственной целеустремленности и очень хотела продолжить секретную миссию Сигмы в Монголии.
  
  Не обращая на нее внимания, Вигор подбадривал Иосипа. «Я помню, вы были в исследовательской поездке в Венгрию, исследуя охоту на ведьм в восемнадцатом веке».
  
  "Действительно. Я был в Сегеде, небольшом городке на берегу реки Тиса на юге Венгрии ».
  
  Иосип подчеркнул название реки, пристально глядя на Вигора, словно предлагая скрытую улику. Что-то в имени действительно вызвало проблеск признания. Он просто не мог сказать почему.
  
  Иосип продолжил: «В июле 1728 года, в разгар той охоты на ведьм, группа из двенадцати местных горожан была сожжена на костре на небольшом острове на реке под названием Boszorkánysziget . Это означает « Остров ведьм», названный в честь большого количества сожженных там невинных людей ».
  
  «Такая суеверная чепуха, - нахмурившись, пробормотала Рэйчел.
  
  Джада кивнула рядом с ней.
  
  «На самом деле суеверия не имели ничего общего с этими конкретными убийствами. Венгрия переживала конец десятилетней засухи. Реки превратились в ручейки, сельскохозяйственные угодья превратились в пыль, свирепствовал голод ».
  
  «Людям нужен был козел отпущения, - сказал Вигор.
  
  «И кем-то пожертвовать. За это время было убито более четырехсот человек, но не все эти смерти были вызваны ужасными суевериями. Многие государственные чиновники использовали этот кровавый период, чтобы избавиться от угроз или для мелкой мести ».
  
  "А двенадцать в Сегеде?" - спросила Рэйчел, готовая услышать больше об этом нераскрытом деле.
  
  «Я нашла копию протокола судебного заседания в монастыре за городом. Их инквизиция была меньше озабочена колдовством, а больше слухами о том, что двенадцать человек обнаружили клад. Верно это или нет, но они отказались говорить. Другие заняли позицию, заявив, что слышали, как некоторые из двенадцати говорили о нахождении черепа и книги, переплетенных в человеческую кожу. Такие обвинения в оккультизме в конечном итоге привели к тому, что их сожгли на костре ».
  
  Монк постучал протезом по столу. «Итак, вы говорите, что эти двенадцать были замучены до смерти, чтобы найти потерянное сокровище».
  
  «Не только любое потерянное сокровище.» Иосип снова пристально посмотрел на Вигора, словно ожидая, что он поймет этот загадочный ответ.
  
  Он этого не сделал. Он оставался озадаченным и собирался сказать об этом - как вдруг он понял, соединив ключи во внезапной вспышке озарения.
  
  «Река Тиса!»
  
  Иосип улыбнулся.
  
  "Что насчет этого?" - спросила Джада.
  
  Вигор выпрямился. «Не только гробница Чингисхана растворилась в глубине веков. Но также могила другого воина-завоевателя, местного венгерского героя ».
  
  Рэйчел все поняла. «Вы говорите об Аттиле Гунне».
  
  Вигор кивнул. «Аттила умер от кровотечения из носа во время брачной ночи в 453 году нашей эры. Как и Чингис, его солдаты тайно похоронили его со всеми разграбленными сокровищами, убивая всех, кто знал местонахождение гробницы. История гласит, что Аттила был погребен внутри набора из трех гробов. Один из железа, другой из серебра, а внутренний из золота ".
  
  Палец Монка перестал постукивать. «И никто так и не узнал, где он был похоронен?»
  
  «На протяжении веков ходило множество слухов. Но большинство историков считают, что его солдаты отклонили течение реки Тиса, похоронили его в секретном хранилище под ее грязью, а затем вернули реку в ее первоначальное русло ».
  
  «Это определенно затруднит поиск», - признал Монк.
  
  Пораженный еще одним озарением, Вигор повернулся к Иосипу. «Но подождите, вы упомянули ту засуху в восемнадцатом веке, которая спровоцировала охоту на ведьм».
  
  «Когда реки превратились в ручейки», - согласился Иосип, все еще улыбаясь.
  
  «Он мог раскрыть секретное хранилище!» Вигор представил, как отступающие воды раскрывают секрет Аттилы. «Вы говорите, что кто-то действительно нашел его?»
  
  «И старался сохранить это в секрете», - добавил Иосип.
  
  «Двенадцать заговорщиков. . . двенадцать обвиняемых ведьм ».
  
  "Да." Иосип оперся локтями о стол. «Но жителям Сегеда неизвестно, была тринадцатая ведьма».
  
  6:07 Р . M .
  
  Дункан вернулся в подземную библиотеку и обнаружил, что все сидят в ошеломленной тишине. Чувствуя, что он упустил что-то важное, он отнес две археологические реликвии к столу, пара все еще была завернута в изоляционную пену. Он предпочитал не прикасаться к ним напрямую чувствительными кончиками пальцев.
  
  Он наклонился к Джаде и прошептал: «Что случилось?»
  
  Она шикнула его, махнув рукой к скамейке.
  
  Сидя, монсеньор спросил Иосипа: «Какая тринадцатая ведьма?»
  
  Дункан нахмурился, услышав странный вопрос.
  
  Ага , я определенно что-то упустил.
  
  6:09 Р . M .
  
  Вигор ждал, пока Иосип объяснит.
  
  «Из записей, - сказал его друг, - я обнаружил, что епископ Сегеда не явился на тот конкретный суд над ведьмами, что является редкостью для благочестивого человека. Это показалось мне странным ».
  
  «Это было бы странно, - подумал Вигор.
  
  «Я разыскал его личные дневники и обнаружил, что они хранятся во францисканской церкви в городе, церкви, которая восходит к началу пятнадцатого века. Многие книги были повреждены водой или уничтожены плесенью. Но в одном из его журналов я нашел нарисованное от руки изображение черепа, покоящегося на книге. Это напомнило мне обвинения в суде. Написанная на латинском языке под ней были слова: Бог , прости меня за повинности , за мое молчание , и за то , что я должен взять с собой в могилу. ”
  
  Вигор мог угадать следующий шаг Иосипа. «Итак, вы искали его могилу».
  
  «Его останки хранились в мавзолее под церковью». По покрасневшему лицу друга было ясно, что следующие слова Иосипа явно опозорили его. «Я не спрашивал разрешения. Я был слишком нетерпелив, слишком уверен в себе, глубоко в маниакальной фазе, когда каждое действие казалось правильным ».
  
  Вигор протянул руку и коснулся его руки, успокаивая его.
  
  Глядя на столешницу, Иосип признал свое преступление. «Глубокой ночью я вытащил сани на мраморный фасад и вломился внутрь».
  
  «Именно там вы нашли череп и книгу».
  
  «Среди прочего».
  
  "Какие предметы?"
  
  «Я обнаружил последнюю записку епископа, его письменное признание, запечатанное в бронзовой трубке. В нем он рассказал об открытии могилы Аттилы. Как фермер наткнулся на него в высохшем русле реки - только чтобы найти хранилище пустым, давно разграбленным. За исключением железного ящика, стоящего на пьедестале, в котором хранится несколько драгоценных предметов ».
  
  «Череп и книга».
  
  «Суеверный страх привел фермера к городскому епископу. Он считал, что наткнулся на место встречи шабаша ведьм. Услышав это, епископ поручил двенадцати своим самым доверенным союзникам сопровождать его на это место ».
  
  «Двенадцать сожженных на костре», - сказал Вигор.
  
  "Верный. У реки группа обнаружила, кто обыскивал хранилище. Они нашли оставленную ворами визитную карточку - золотую манжету на запястье, на которой были вырезаны изображения феникса, сражающегося с демонами, и на ней было написано имя Чингисхана ».
  
  Так Чингисхан нашел гробницу Аттилы. . . ?
  
  Вигор понял, что это не выходит за рамки возможностей. Две их империи - хотя и разошлись на века - географически пересекались. Чингис, должно быть, слышал истории о погребении Аттилы и искал сокровища, спрятанные внутри. Монгольские войска так и не покорили Венгрию полностью, но столкновения между ними происходили десятилетиями. Во время одной из этих кампаний какой-то заключенный, вероятно, разговаривал, вероятно, под пытками, и гробница была обнаружена и разграблена.
  
  Конечно, все это не отвечало на главный вопрос.
  
  Вигор уставился на Иосипа. «Но как же череп Чингисхана и книги связаны в его конце кожи вверх задней в старом хранилище Аттилы?»
  
  «Из-за предупреждения о гибели».
  
  Иосип кивнул Санжару, который явно ждал этого сигнала. Мужчина принес пачку страниц, каждая из которых была запечатана в полиэтиленовые рукава из майлара.
  
  «Эти страницы также были найдены в хранилище Аттилы».
  
  Их поставили перед Вигором. Он взглянул на древние страницы, на которых можно было различить слабый почерк. Прищурившись, он увидел слова, написанные на латыни.
  
  Он перевел первые строки. «Это последнее свидетельство Ильдико , потомка короля Гондиока де Бургонди. Это мои последние слова из прошлого в будущее. . . »
  
  Вигор взглянул вверх, узнав имя. «Ильдико была последней женой Аттилы. Некоторые считали, что она убила гуннов ядом в их первую брачную ночь ».
  
  «Итак, она признает здесь». Иосип коснулся стопки бумаги. «Читайте страницы на досуге. Она написала их, когда была похоронена заживо в этом склепе с телом Аттилы, убийство, которое она совершила по приказу Церкви ».
  
  "Какие?" В голосе Вигора прозвучал шок.
  
  «Через посредников Папа Лев Великий завербовал ее, чтобы вернуть то, что было дано Аттиле годом ранее, зловещий дар, чтобы отпугнуть суеверного царя гуннов от ворот Рима».
  
  Вигор знал об этой роковой встрече - за исключением одной детали. «Что дал ему понтифик?»
  
  "Коробка. А точнее три коробки, одна внутри другой. Наружная сторона из железа, затем серебра, затем золота ».
  
  Так же, как по слухам, гробы Аттилы.
  
  Был ли этот папский подарок источником той истории? Или Аттила скопировал его для своей могилы?
  
  «Что было внутри коробки?» - спросила Рэйчел, поражая самой сути дела.
  
  «Сначала был череп, начертанный на древнем арамейском языке».
  
  Вигор представил себе письмо, которое исследовал в Риме. «Значит, в шкатулке хранилась оригинальная реликвия, та, которая использовалась в качестве шаблона для черепа Чингиса».
  
  Монк указал большим пальцем на обернутые пеной предметы. «Значит, череп Чингиса был всего лишь ксерокопией этого старого. Зачем это делать? »
  
  Рэйчел объяснила: «Кто-то хотел, чтобы то, что было написано на этом первом черепе - призыв против конца света и его даты, - пережило марш истории».
  
  "Но почему?" - перебила Джада обиженно. «Зачем прилагать все усилия, чтобы сохранить эту информацию, если ничего нельзя поделать с этим предсказанием судного дня?»
  
  «Кто сказал, что с этим ничего нельзя поделать?» - язвительно заметил Иосип. «Я сказал, что череп был первым из предметов, спрятанных в этих тройных коробках».
  
  "Что еще там было?" - спросил Вигор.
  
  «По словам Ильдико, ящики и их содержимое пришли с востока Персии, из несторианской секты христианской церкви. Сокровище было отправлено на запад, в Рим, для хранения в Вечном городе, где надеялись, что его содержимое будет сохранено до скончания веков ».
  
  «Или, по крайней мере, до даты, отмеченной на черепе», - добавил Вигор.
  
  Иосип согласно склонил голову. «Папа Лев отдал этот подарок, не зная, что в нем содержится. Только после того, как несторианский посланник прибыл из Персии и предупредил понтифика об истинной истории содержания, он осознал свою серьезную ошибку ».
  
  Монк фыркнул. «Итак, он послал девушку, чтобы вернуть его».
  
  «Возможно, это был единственный способ приблизиться к Аттиле», - возразил Иосип. «Но в конце концов она потерпела неудачу. Аттила, должно быть, уразумел то, что ему было дано, и спрятал это ».
  
  "Что это было?" - спросил Вигор.
  
  «По словам Ильдико, небесный крест, сделанный из звезды, упавшей на землю далеко на востоке».
  
  «Метеорит», - сказала Джада, садясь.
  
  «Скорее всего», - согласился Иосип. «Из той упавшей звезды был вырезан крест и преподнесен в дар святому посетителю, который пришел к их восточным берегам, распространяя весть о новом боге, у которого есть воскресший сын».
  
  Вигор снова взглянул на завернутые реликвии, представив Евангелие, переплетенное человеческой кожей. «Вы говорите о Сент-Томасе», - сказал он с трепетом. «Китайский император того времени подарил святому Фоме этот недавно вылепленный крест».
  
  Историки с готовностью признали, что апостол Фома побывал в Индии, где в конце концов принял мученическую смерть. Но некоторые ученые полагали, что он мог дойти до Китая, может быть, даже до Японии.
  
  Вигор не мог сдержать удивление в своем голосе. «Вы говорите, что в шкатулке был крест Святого Фомы?»
  
  «Не только его крест», - нараспев произнес Иосип.
  
  Вигор не отрывал глаз от слезливого взгляда друга и знал правду.
  
  Он держал его череп , тоже.
  
  Вигор на мгновение онемел. Неужели это же знание подтолкнуло Иосипа к краю? По его собственному признанию, он уже начал действовать нерационально. Это привело его к полному психотическому срыву?
  
  «Согласно завещанию Ильдико, - продолжил Иосип, - Св. У Томаса было видение об огненном разрушении мира, в том числе о том, когда оно произойдет, когда он держал этот крест. Это знание было сохранено христианскими мистиками после его смерти ».
  
  «Сделав начертание на черепе святого».
  
  Иосип кивнул. «По словам святого Фомы, этот небесный крест - единственное оружие, которое не даст миру погибнуть в этот день. Если он останется потерянным, мир обречен ».
  
  «И этот крест был похоронен с Аттилой?» - спросил Вигор.
  
  Иосип взглянул на страницы. «Ильдико утверждает то же самое. Запертая в гробнице, она снова нашла ящики - только теперь, когда крест вернулся на свое место внутри. Она написала свое последнее завещание в надежде, что кто-нибудь его найдет ».
  
  - Что и сделал Чингиз, - закончил Вигор.
  
  На несколько вдохов в комнате повисла тишина.
  
  Наконец Монк откашлялся. "Просто дай мне понять это правильно. Папа по ошибке подарил Аттиле это сокровище. Заговор по его возвращению провалился. Спустя столетия Чингис обыскал гробницу Аттилы, прочитал записку Ильдико, нашел там крест, а после своей смерти он использовал собственное тело, чтобы сохранить это знание ».
  
  «Не только сохранить его, - сказал Иосип, - но я считаю, что он оставил дорожную карту для будущего поколения, предлагая нам способ найти, где он спрятал этот крест, превратив свое собственное тело в проводника».
  
  Вигор признал такую ​​возможность. «Чингисхан всегда верил, что будущее принадлежит ему. И учитывая, что один из каждых двухсот живущих сегодня мужчин является его потомком, он, возможно, был прав. Он хотел бы защитить это наследие ».
  
  Иосип согласился. «Несмотря на свой имидж кровавого тирана, Чингис также был дальновидным. Его империя имела первую международную почтовую систему, изобрела концепцию дипломатической неприкосновенности и даже допускала женщин в свои советы. Но что еще важнее, монголы были беспрецедентны в своей религиозной терпимости. В их столице была даже несторианская церковь. Возможно, именно те священники помогли склонить Чингиз на этот путь ».
  
  «Я думаю, что ты прав насчет последней части», - согласился Вигор. «Исторически несториане оказали огромное влияние на Чингиз. Тот факт, что Чингисхан использовал свою кожу, чтобы сохранить копию Евангелия от Фомы, говорит об их влиянии даже в этом стремлении ».
  
  Рэйчел, когда-либо работавшая детективом, требовалось больше доказательств. «Это все нормально, но можно ли что-нибудь подтвердить? Есть ли какие-нибудь веские доказательства того, что Чингисхан обладал этим крестом, этим талисманом, предназначенным для спасения мира? »
  
  Иосип указал на Вигора. «У него это есть».
  
  Вигор чувствовал себя жертвой, которую ложно обвиняют. "Что ты имеешь в виду? Где это у меня? »
  
  «В секретных архивах Ватикана. Вы теперь префект этой библиотеки, не так ли?
  
  Вигор ломал голову над тем, что имел в виду Иосип, - потом он вспомнил одну из ценных вещей архива. «Письмо от внука Чингисхана!»
  
  Иосип, победивший обвинитель, скрестил руки на груди.
  
  Вигор объяснил остальным. «В 1246 году внук Чингиса, великий хан Гуюк, направил папе записку. Он потребовал, чтобы понтифик лично приехал в Монголию, чтобы воздать ему должное. Он предупредил, что, если папа этого не сделает, мир будет иметь серьезные последствия ».
  
  Рэйчел уставилась на него. «Это не окончательное доказательство, но я признаю, что это звучит так, будто внук знал, что судьба мира находится в его распоряжении или, по крайней мере, в могиле своего деда».
  
  Вигор слегка пожал плечами. «Возможно, он даже предлагал вернуть его папе, если понтифик был готов поехать туда. . . от чего, к сожалению, он отказался ».
  
  Дункан вздохнул. «Если бы он это сделал, это бы упростило жизнь».
  
  Монк тяжело пожал плечами. «Это все хорошо. Я ценю урок истории. Но давайте перейдем к делу, люди. Может ли кто-нибудь сказать мне, как поиск этого креста должен спасти мир? »
  
  Вигор посмотрел на Иосипа, надеясь на решение. Его друг слегка покачал головой. Вместо этого ответ пришел из самого невероятного источника, от человека, который все время был столь же сомнительным, как Сент-Томас.
  
  Доктор Джада Шоу подняла руку. "Я знаю."
  
  11
  
  18 ноября, 9:10 п . M . KST
  
  Пхеньян, Северная Корея
  
  Визг тормозов грузовиков возвестил об их прибытии к воротам тюрьмы.
  
  Спрятавшись в закрытой кровати машины, Грей позволил себе некоторое облегчение. Ударная группа благополучно вышла из центра Пхеньяна на болотистую окраину, граничащую с рекой Тэдон. По пути сюда они наткнулись на несколько поисковых патрулей, но члены Триады на мотоциклах заняли хорошую позицию, расчищая дорогу. Поскольку все еще искали автобус, их военный грузовик не вызвал никаких подозрений.
  
  Но Грей знал, что такая удача не может длиться вечно. Вернувшись в отель, они потеряли половину своих сил. Один из захваченных в конце концов сломается и раскроет врагу свои планы нападения.
  
  Грей слушал громкие голоса, когда водитель кричал охранникам ворот. План состоял в том, чтобы изобразить подкрепление, посланное из Пхеньяна для усиления безопасности здесь. Далекие городские сирены, безусловно, добавили обоснованности этому утверждению.
  
  Шаги и голоса разносились по бокам грузовика, продвигаясь к задней части. Казалось, что охранники здесь были на грани, вероятно, все еще держались в неведении относительно ситуации в центре города.
  
  Внезапно задняя крышка была отброшена. Луч фонаря проникал внутрь, ослепляя их, давая всем хороший повод прикрыть лицо или отвернуться. Грей и Ковальски присели на корточки ближе всего к кабине, их бледные лица закрыли тела остальных.
  
  Охранник пролил свет вокруг, но, обнаружив только мужчин и женщин в северокорейской униформе, отпустил створку и направился обратно к своей сторожке.
  
  Грузовик снова тронулся со скрежетом шестерен. Он медленно катился вперед. Грей рисковал расширить разрыв в ткани палатки, чтобы выглянуть наружу. Тюрьма занимала сто акров, все окружено высоким забором, увенчанным мотками колючей проволоки. Сторожевые башни поднимались каждые пятьдесят ярдов. Помещения внутри представляли собой смесь приземистых зданий из цементных блоков и рядов деревянных бараков.
  
  Грей нащупал карту в руках. Он изучал его с помощью фонарика, путешествуя сюда. Центр для допросов находился недалеко от главных ворот. Скорее всего, в этом месте держали Сейхан.
  
  Но была ли она еще там?
  
  Их машина проскользнула через внешние ворота и проехала по ничейной территории, покрытой скрытыми минами, прежде чем добраться до второго забора. Эти внутренние ворота также распахнулись, чтобы принять их.
  
  Впереди шли мотоциклы, за ними - грузовик - троянский конь на колесах. Когда они вошли внутрь, ворота за ними закрылись.
  
  Теперь пути назад не было.
  
  И получать в было легко.
  
  С пола сняли брезент, обнажив более тяжелое вооружение: пулеметы, гранатометы, даже 60-мм легкий миномет.
  
  Ковальский поднял одну из гранатометов. Он перекинул длинную трубку через плечо и схватился за штурмовую винтовку свободной рукой.
  
  «Теперь я чувствую себя одетым должным образом», - сказал Ковальски, его голос заглушил грохот грузовика.
  
  Автомобиль повернул к центру допросов и припарковался перед входом в него. Водитель держал двигатель работающим. Если повезет, они смогут схватить Сейхан с минимумом шума и суеты и уйти тем же путем, которым пришли, объяснив, что их отозвали обратно в город.
  
  Чжуан высунул голову из-за откидной створки, чтобы все было ясно. Видимо удовлетворенный, он махнул Грею и Гуань-инь вперед. Они сбились в кучу у заслонки.
  
  Грей изучал фасад центра для допросов. Одноэтажное здание из цементных блоков выглядело в такой поздний час почти темным. Они должны уметь быстро его подмести.
  
  «Пойдем», - сказал он и выскочил.
  
  Когда грузовик закрыл вид на входную дверь, они побежали ко входу. Остальные члены Триады заняли оборонительные позиции вокруг грузовика и даже под ним.
  
  Грей подошел к двери и обнаружил, что она открыта. Он проскользнул внутрь, быстро взмахнул винтовкой, но никого не заметил. Он попытался услышать какие-либо голоса, но ничего не услышал.
  
  Гуань-инь присоединился к нему. Она выглядела бледной, ее челюсти были напряжены. Только тогда он вспомнил, что мать Сейхан провела жестокий год в подобном лагере во Вьетнаме. Он заметил скрученный шрам на ее щеке и лбу. Судя по тому, как она подпрыгнула, когда Чжуан коснулся ее локтя, когда он вошел, этот физический шрам, вероятно, был наименьшим из ее повреждений.
  
  «Согласно моей карте, - сказала Грей, привлекая ее внимание к поставленной задаче, - камеры содержания и комнаты для допросов находятся сзади».
  
  Гуань-инь неуверенно кивнула.
  
  Все трое двинулись в том направлении, обметая комнату за комнатой. В конце коридора из открытой двери вылилась лужица света.
  
  Грей нацелился туда, все еще стараясь не шуметь.
  
  Тишина начинала его нервировать.
  
  Он подошел к открытой двери и огляделся, чтобы обыскать следующую комнату. Это было маленькое пространство со стульями, выходящими к большому окну, выходившему в соседнюю комнату.
  
  Грей осторожно проскользнул внутрь и уставился через стекло, вероятно, в одностороннее зеркало. В хорошо освещенной комнате открывалось странное зрелище. Двое мужчин растянулись на полу в одинаковых лужах крови. Один был северокорейским охранником. Грей предположил, что второй был лаборантом, основываясь на своем длинном белом халате.
  
  Двое других делили пространство с мертвыми людьми и, казалось, были заперты внутри. Пара попыталась открыть единственную дверь. Грей также заметил опрокинутую металлическую табуретку на полу под окном. Должно быть, они пытались разбить зеркальное стекло, но обнаружили, что оно пуленепробиваемое.
  
  Грей сразу узнал одного из пойманных в ловушку мужчин, даже с повязкой на носу.
  
  Хван Пак.
  
  Другой был выше ростом, с темной бородой и евразийскими чертами лица. Грей вспомнил его по улицам Макао, когда он тащил Сейхан в «кадиллак».
  
  «Джу-лонг Дельгадо», - сказала Гуань-инь, шагая рядом с ним.
  
  Грей снова посмотрел на мертвецов, узнав дело рук Сейхан.
  
  «Я думаю, у нас проблема», - сказал он, изображая тюрьму площадью в сто акров. «Ваша дочь сбежала».
  
  Что еще хуже, по всему лагерю внезапно зазвучали сирены, громко ревущие, сопровождаемые лаем приказов через громкоговоритель.
  
  Грей повернулся к Гуань-инь.
  
  Их обнаружили.
  
  9:16 Р . M .
  
  Сейхан лежала в грязи, отчаявшись, когда вокруг раздались сирены.
  
  Ранее она залезла под одну из возвышающихся казарм, чтобы спрятаться. Тюрьма была построена в болотистой местности, граничащей с рекой Тэдон, которая регулярно затапливала ее берега, поэтому требовалось строительство сваи.
  
  К сожалению, это было единственное, что планировалось сделать, чтобы заключенным было комфортно. Не было тепла, мало вентиляции, а из-за вони аммиака и прочих отвратительных запахов наверху, должно быть, не хватало туалетов.
  
  Лежа там последние полчаса, она прислушивалась к приглушенному движению человечества, собравшемуся наверху: шепоту, рыданиям, более гневным вспышкам, даже мягким словам матери, утешающей ребенка. Сюда заключали целые семьи, приговаривали к перевоспитанию, но в основном использовали в качестве рабов.
  
  Ее охватил гнев. Это было единственное, что согревало ее, поскольку ночь становилась все холоднее. Она выбрала это место, чтобы иметь хороший вид на главные ворота, надеясь увидеть хоть какие-то признаки Грея.
  
  Несколько минут назад она видела, как темно-зеленый грузовик проезжает через забор в сопровождении охранников на мотоциклах. Привозили подкрепление. Что еще хуже, когда грузовик въехал в лагерь, он остановился в тени центра для допросов с хрипом тормозов.
  
  Она проклинала свою удачу.
  
  Вскоре после этого зажгли сирены. Она представила, как новоприбывшие обнаруживают, что Пак и Джу-лонг заперты в камере пыток. Теперь о ее побеге стало известно.
  
  Сигнализация продолжала звучать, и по всему забору вспыхивали прожекторы. Весь лагерь поднимался на ее поиски.
  
  Она сжимала пистолет, гадая, где ей спрятаться. Она подумывала о том, чтобы смешаться с остальным населением, но наверняка кто-нибудь заговорит, покажет на нее пальцем, чтобы получить небольшую услугу от охранников.
  
  Она стала пятиться назад, прочь от главных ворот, подальше от ярких огней. Тени по-прежнему были ее лучшей защитой.
  
  Взглянув в самое сердце тюрьмы, она заметила тяжелые гусеницы танка, пробивающегося сквозь навоз. Он переходил из глубины лагеря к главным воротам, намереваясь перекрыть любую надежду на побег по этой дороге.
  
  Она побежала к следующему ряду бараков и создававшимся теням.
  
  Несколько минут назад она молилась, чтобы Грей пришел.
  
  Теперь она надеялась, что он останется подальше.
  
  9:18 Р . M .
  
  Грей вместе с Гуань-инь побежал обратно к входу в здание для допросов. Чжуан устремился вперед, впереди них.
  
  «Должно быть, кто-то перебил вас в отеле, - сказал Грей.
  
  «Или кто-то увидел здесь нашу уловку», - предположил Гуань-инь. Судя по ее суровому выражению лица, она категорически отказывалась верить, что кто-либо из захваченных ею людей в отеле сломается так скоро.
  
  Подойдя к двери, Чжуан выглянул и помахал им в свою сторону. Глядя через плечо фехтовальщика, Грей увидел, что темный лагерь теперь пылает огнями. Справа северокорейские стражники у ворот на мгновение растерялись. Похоже, никто не обращал внимания на их грузовик или фальшивых охранников вокруг него.
  
  «Наше прикрытие осталось нетронутым», - с облегчением сказал Грей. «Тем не менее, один из ваших людей, должно быть, дал им понять, что это наша цель».
  
  «Но не точные детали нашего плана», - возразила Гуань-инь, защищая человека, которого, вероятно, жестоко пытали.
  
  «По крайней мере, пока. Тем не менее, это оставляет нам небольшое окно, чтобы воспользоваться элементом неожиданности ». Грей смотрел на смятение у входа в тюрьму, зная, что оно не продлится долго. «Нам нужно получить контроль над главными воротами сейчас».
  
  Гуань-инь понял. «И держи его достаточно долго, пока не найдешь мою дочь».
  
  Грей кивнул. Как только они начнут действовать, весь ад вырвется наружу. Но у них не было выбора. Время скрытности прошло.
  
  Он повернулся к Гуань-инь и ее лейтенанту. «Мне нужно, чтобы вы оба сплотили свою команду, а затем атакуйте и удерживайте ворота. Перестрелка должна привлечь к вам все взгляды, позволяя небольшой команде быстро обследовать оставшуюся часть лагеря ».
  
  В знак согласия Чжуан молча вытащил свой меч из ножен за спину.
  
  Грей указал на мотоциклы.
  
  «Я возьму Ковальски и два мотоцикла. Мы разделимся и покроем столько земли, сколько сможем. Сейхан наверняка наблюдает за происходящим. Надеюсь, она узнает наши лица, если мы подойдем достаточно близко ».
  
  Гуань-инь коротко посоветовался с Чжуаном, который затем выбежал, чтобы подготовить свою ударную группу. Она повернулась к Грею и схватила его за руку.
  
  «Найди мою дочь».
  
  «Я сделаю это», - пообещал он.
  
  Или умри, пытаясь.
  
  9:22 Р . M .
  
  Сейхан выкатилась из-под другого барака и выпрямилась. Она прошла треть пути через лагерь, двигаясь ряд за рядом, придерживаясь теней, которые становились все гуще по мере удаления от заборов.
  
  Когда она повернулась, готовая броситься к следующему бараку, лагерь сотряс огромный взрыв. Она обернулась и увидела столб черного дыма, клубящийся в свете прожекторов у главных ворот.
  
  Что за черт . . . ?
  
  До нее донесся грохот далеких выстрелов.
  
  Может быть, это Грей?
  
  Проклиная его за дурака и, несомненно, с облегчением, она направилась вдоль бараков. Она хотела дойти до конца ряда, откуда открывался хороший вид на ворота.
  
  Вдруг позади нее вспыхнули огни. С ревом сирен и сосредоточением внимания на чем-то другом, она не могла заметить угрозу слишком поздно. Северокорейский джип вылетел из-за угла последнего барака, пронзив ее фарами. За машиной бежали две шеренги солдат.
  
  На мгновение застыв в свете, она поняла, что держит пистолет на виду.
  
  Заключенный с ружьем.
  
  9:23 Р . M .
  
  Грей ехал рядом с Ковальски. Их два мотоцикла помчались от перестрелки у ворот и направились в более глубокий лагерь.
  
  В зеркало заднего вида Грей наблюдал, как минометный взрыв пробил внутренние ворота. Черный дым затуманил вид, когда команда Гуань-инь побежала вперед, чтобы отправить оставшихся ошеломленных солдат. Стальной клинок Чжуана на мгновение промелькнул сквозь пелену дыма, как молния в грозовой туче, а затем исчез.
  
  Двойные огненные взрывы от реактивных гранат уничтожили две сторожевые башни по бокам ворот, превратив их в пылающие факелы и добавив густого дыма. Вспышки дополнительного выстрела из винтовки затемняли прожекторы дальше по ограждению с обеих сторон, погружая нижние ворота в глубокую тьму.
  
  Пока позади них продолжала греметь стрельба, Грей махнул рукой, давая знак Ковальски отойти. Здоровяк собирался обследовать акры бараков справа, Грей - слева.
  
  Когда его напарник тронулся с места, Грей склонился над своим байком и направился в темную глубину рядов бараков. Он знал, что атака у ворот удалась только из-за элемента внезапности. Когда лагерь полностью сплотился, их небольшое войско не могло долго удерживать это место.
  
  Он осмотрел темные ряды по сторонам, чувствуя давление времени.
  
  Где ты , Сейхан?
  
  9:24 Р . M .
  
  Сейхан рванулась к укрытию ближайшей казармы, воспользовавшись мгновенным потрясением северокорейских войск. Она повернулась в воздухе и нацелила пистолет на джип. Она нажимала на спусковой крючок снова и снова, вынимая одну фару и заставляя войска укрываться.
  
  Когда она ударилась о землю, инерция перекатила ее между сваями ближайшего барака в темноту. Грязь за ее спиной была изрыта выстрелами.
  
  Она продолжала двигаться, кружась под досками и через ил на другую сторону. Не останавливаясь, она нырнула в следующий ряд и снова прокатилась под бараком.
  
  Все это время она следила за войсками. Джип промчался мимо ее первоначальной позиции, промчался вокруг конца ряда, намереваясь обогнуть ее и заманить ее в ловушку. Ближе к ней, два ряда солдат разделились, бегая между казармами, широко обходя фланги, чтобы помешать ее побегу.
  
  Ее полет дал ей в лучшем случае всего пару минут свободы. В конце концов волна солдат захлестнет ее. А так как в ее пистолете осталась всего одна пуля, она никогда не сможет пробиться к свободе.
  
  Ей нужен был другой способ.
  
  9:25 Р . M .
  
  Сквозь грохот своего мотоцикла Грей услышал, как слева от него разразилась стрельба, а также крики и выкрики приказов. Он направился к суматохе, надеясь на лучшее.
  
  Когда он мчался между узкой тесниной бараков, перед ним появилась фигура в грязной тюремной одежде. Ему потребовалось дополнительное дыхание, чтобы узнать Сейхан.
  
  Хвала Господу . . .
  
  Его охватило облегчение, а также что-то более глубокое, что согрело его сердце.
  
  Она подняла к нему руку, как бы поманив его к себе.
  
  Только тогда он увидел пистолет в ее руке.
  
  Она прицелилась и выстрелила.
  
  9:26 Р . M .
  
  Сейхан был нужен этот мотоцикл.
  
  Секунду назад она услышала хриплый вой двигателя и направилась к нему, зная, что это может быть ее единственный способ спастись. С одной пулей в пистолете она не осмелилась проиграть. Выйдя на открытое пространство, она прицелилась для выстрела в центр тяжести и нажала на курок.
  
  Всадник отлетел назад, слетев с мотоцикла.
  
  Мотоцикл выкрутился и врезался в барак. Отбросив пистолет в сторону, она бросилась к мотоциклу. Она подняла его с земли, села на него и запустила заглохший двигатель в ревущую славу. С гусиной силой она развернула байк.
  
  Всадник приподнялся на локте и потянулся за штурмовой винтовкой.
  
  Я мог бы использовать это , тоже, она поняла.
  
  Она рванулась вперед, вытянув руку, готовая поднять оружие с земли.
  
  Всадник поднял к ней больное лицо.
  
  Она ахнула от узнавания, не видя всего, кроме этих грозно-голубых глаз.
  
  Серый . . .
  
  Она резко затормозила, когда добралась до него, занося боком.
  
  Он стоял, прижав руку к окровавленному плечу. «Ты действительно должен прекратить стрелять в меня», - пробормотал он, взяв винтовку здоровой рукой. «В следующий раз подойдет простое приветствие».
  
  Она притянула его к себе и поцеловала в губы.
  
  «Ладно, так немного лучше. . . но нам придется попрактиковаться еще немного ».
  
  Она услышала рычание джипа, шагающего по соседнему ряду.
  
  Крики сомкнулись позади нее.
  
  "Садись!" она призвала.
  
  Несмотря на боль, Грей быстро перевернул ногу. Одной рукой он обвил ее талию, а другой стрелял за ее спиной.
  
  В зеркало заднего вида она наблюдала, как солдаты исчезают из поля зрения.
  
  "Идти!" он сказал.
  
  Она запустила двигатель, и мотоцикл взлетел, как кролик.
  
  Грей крепче обнял ее.
  
  Она не знала, доберутся ли они до свободы, но одно она знала наверняка. Она никогда не хотела, чтобы он отпускал.
  
  9:28 Р . M .
  
  Плечо Грея горело каждой шишкой. Кровь горячими струями текла по его груди. Если бы он не сдвинулся в сторону в последний момент, увидев пистолет Сейхан, она бы ударила его прямо в грудь.
  
  Он прижался к ней своей больной рукой, повернулся наполовину, сжимая винтовку одной рукой. Он стрелял в ногу всякий раз, когда замечал кого-нибудь в северокорейской форме.
  
  Затем в тридцати ярдах назад в поле зрения появился джип, его единственная оставшаяся фара светила в их сторону. Солдат с пассажирской стороны стоял на ногах и наводил ружье на рамку лобового стекла.
  
  Грей обстрелял переднюю часть джипа, вынув вторую фару.
  
  От удара машина отклонилась, и солдат не смог прицелиться. Снаряды врезались в деревянную лестницу барака слева. Крики паники эхом отдавались изнутри.
  
  "Верно!" - крикнул он Сейхан.
  
  Она повернула байк в том направлении так быстро, что он чуть не потерял контроль над ней. Прижав бедра к сиденью, он наклонился и открыл ответный огонь, сосредоточившись на правом переднем колесе джипа, выплеснув полную струю и разорвав резину.
  
  "Левый!" он закричал.
  
  Велосипед качнулся в другую сторону, и снаряды разлетелись мимо его уха. Прицелившись в левое переднее колесо, он дал еще одну очередь, превратив ее в черное конфетти.
  
  Траектория джипа, и без того шаткая после потери первой шины, стала неуправляемой, поскольку диски просверлили грязь, забивая переднюю часть.
  
  Когда джип медленно пополз за ними, Сейхан умчалась прочь, нацеливаясь на ворота в сотне ярдов впереди. Грей держал винтовку направленной назад, сделав несколько выстрелов, чтобы предотвратить ответные меры.
  
  Внезапно Сейхан резко ударила по тормозам, зажав мотоцикл на одном колесе.
  
  Грей повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть впереди показавшийся танк, взбивая грязь, быстро поворачиваясь к входу в тюрьму. Это был 40-тонный боевой танк «Чонма-хо». Бегемот заполнил дорогу впереди, катаясь между рядами бараков и рядами административных зданий из цементных блоков.
  
  Монстр проигнорировал их или, возможно, решил, что они были союзниками. В любом случае, его длинная 115-мм пушка была направлена ​​в сторону ворот, готовая положить конец их кратковременному восстанию.
  
  "Обойти это!" - крикнул Грей Сейхан на ухо.
  
  Их единственная надежда на спасение заключалась в том, чтобы обогнать этого зверя из стали и огня, добраться до главных ворот впереди танка и заставить всех двигаться.
  
  Сейхан низко склонилась над ручками велосипеда и сделала первый левый поворот в узкое пространство между бараками. С ревом двигателя она проскользнула мимо первого барака и вылетела на меньшую полосу, которая проходила параллельно главной дороге. Открыв дроссель, они полетели по этой новой трассе.
  
  Грей смотрел направо, когда мимо проносились казармы, мельком мелькал танк, мчавшийся по соседней дороге.
  
  Мы никогда этого не сделаем.
  
  Даже если бы танк не стрелял из своего большого орудия, им было бы трудно пробить ворота впереди этого катящегося Голиафа.
  
  То есть, пока не появился Дэвид.
  
  Фигура поменьше вылетела из дыма у ворот и помчалась к танку. Это был Ковальский на своем байке. Грей передал своему партнеру по рации, чтобы тот отступил после того, как нашел Сейхан. Здоровяк, должно быть, добрался до ворот впереди них - и явно имел собственное решение проблемы с боевым танком.
  
  Отпустив руль мотоцикла, Ковальский поднял гранатомет РПГ-29 на плечо и выстрелил. Ракета пролетела оставшееся расстояние и попала в танк в лоб.
  
  Взрыв походил на раскалывание земли, сопровождаемый огнем, дымом и дождем из выжженной стали.
  
  Ковальски потерял контроль над своим байком, уронил его на бок и заскользил к горящему танку, который продолжал катиться вперед сам по себе, собираясь раздавить его.
  
  Сильнее толкнув мотоцикл, Сейхан опередила замедляющийся танк, повернула к следующему бараку и выскочила на главную дорогу. Она явно намеревалась прийти на помощь Ковальски, но когда их мотоцикл пронесся сквозь стену дыма, они обнаружили, что здоровяк уже вскочил на ноги и бежит к воротам.
  
  Парень был неуязвим.
  
  Оглянувшись назад, я увидел переднюю часть танка, обугленную и дымящуюся от взрыва. Это больше не было угрозой, но они были далеко не в безопасности.
  
  Они достигли ворот лишь немного раньше Ковальски.
  
  Он фыркнул и пыхтел, указывая на Грея, затем на Сейхан, переводя дыхание. "В следующий раз . . . не опаздывай так, черт возьми.
  
  Остальная часть ударной группы собралась уйти, готовая к схватке.
  
  И не зря.
  
  На другом конце тюрьмы к ним приближались фары джипов и бронетранспортеров.
  
  «Пора ехать», - сказал Грей, оставаясь сидеть на байке вместе с Сейхан.
  
  Один из членов Триады подкатил к Ковальски новый мотоцикл и в знак признательности похлопал его по широкому плечу.
  
  Отсюда планировалось, что грузовик отправится в Пхеньян, где его бросят, а команда разбегется по городу, добравшись до различных заранее подготовленных безопасных домов, где новые китайские бумаги доставят их обратно через границу.
  
  Грей и компания отправятся на велосипедах другим маршрутом, подальше от Пхеньяна.
  
  Но они не пойдут одни.
  
  Гуань-инь хромала вперед, отдавая предпочтение правой ноге. Чжуан обнял ее за талию, а в другой был его меч.
  
  Сейхан напряглась при виде матери, но сейчас не время для счастливого воссоединения семьи. Возрождение перестрелки сделало это очевидным. Тем не менее, дочь и мать обменялись взглядами сквозь дым, неловко и неудобно, очевидно, нуждаясь во времени, чтобы осмыслить все это.
  
  Еще до того, как пара смогла добраться до них, лидерам Триады принесли байк. Чжуан вложил свой меч в ножны на спине и взял переднюю часть. Гуань-инь полезла за ним, не сводя глаз с Сейхан.
  
  Остальные члены ударной группы снова собрались у грузовика.
  
  С последним криком тяжелая машина проехала через взорванные ворота, увлекая за собой три мотоцикла. Выйдя из тюрьмы, группа быстро набрала скорость. Через четверть мили небольшая речная дорога ответвлялась от главной дороги.
  
  Сейхан закинула на него мотоцикл, а за ней и двое других.
  
  Когда грузовик продолжал движение в сторону Пхеньяна, три мотоцикла неслись по болотам, граничащим с рекой Тэдон. Освещенная яркими звездами и сиянием кометы, река текла к Желтому морю, находящемуся всего в тридцати милях от нас.
  
  Пока они мчались, Грей заметил, что Сейхан часто смотрит в зеркало заднего вида. Он знал, что она изучает свою мать, но Сейхан никогда не сбавляла скорости, держась на велосипеде впереди других, как будто ее преследовал призрак по болотам.
  
  И, может быть, она была.
  
  Призрак ее матери. . . привидение теперь обрело плоть и форму.
  
  Но любое примирение прошлого и настоящего должно произойти позже.
  
  Грей смотрел вперед, зная, с чем им еще предстоит столкнуться, и это была непростая задача. Хотя они сбежали из тюрьмы. . . им все же пришлось бежать из Северной Кореи.
  
  12
  
  18 ноября, 7:22 п . M . QYZT
  
  Аральское море, Казахстан
  
  «Я хочу кое-что проверить, - сказала Джада.
  
  Впервые она подумала, может ли эта боковая экскурсия по этому пустынному ландшафту с песчаными волнами и ржавыми кораблями, не имеющими выхода к морю, иметь ценность. Обычно история ее мало интересовала, особенно все эти разговоры об Аттиле Гунне и реликвиях Чингисхана. Но это упоминание о древнем кресте, вырезанном из метеоритного металла , вызвало у нее интерес.
  
  «Судя по всему, что вы нам рассказали, - сказала она, махнув рукой отцу Иосипу, - крест - это ключ к предотвращению катастрофы, которая должна произойти в день, начертанный на черепе».
  
  Он кивнул, взглянув на выцветший небесный календарь на стене. Похоже, что это могло быть со времен Коперника, со стилизованными созвездиями и астрономическими обозначениями.
  
  «Примерно через три дня», - подтвердил он.
  
  "Верно." Она взглянула на Монка. «И у нас есть подтверждение из другого источника, который также предполагает катастрофу в этот день. Один связан с кометой в небе ».
  
  Вигор и Рэйчел повернулись к Монку, явно желая узнать, что это за подтверждение, но он просто скрестил руки.
  
  Монсеньор вздохнул, явно раздраженный такой секретностью. «Продолжай», - ободрил он ее. «Вы сказали, что знаете, как этот крест может спасти мир».
  
  «Только предположение», - предупредила она. «Но сначала я хочу кое-что попробовать».
  
  Она повернулась к Дункану.
  
  Все остальные глаза тоже устремились на него. Он выпрямился из сутулости, выражение его лица было настороженным, от удивления и замешательства. "Какие?"
  
  «Не могли бы вы развернуть череп и книгу?» спросила она. «Положи их на стол».
  
  Она подождала, пока он это сделает, заметив отвращение на его сжатых губах, когда он держал реликвии.
  
  «Вы все еще чувствуете энергетическую подпись, исходящую от объектов, да?»
  
  "Это здесь." Он потер кончиками пальцев штаны, словно пытаясь избавиться от ощущения.
  
  Она столкнулась с двумя священниками. «Если бы Чингис нашел этот крест в гробнице Аттилы, мог бы он носить его на себе? Хранил его как талисман на своем теле ».
  
  Вигор пожал плечами. «После того, как он прочитал отчет Ильдико о его важности, я думаю, что это весьма вероятно».
  
  «Чингиз считает своим долгом, - согласился Иосип, - защищать его при жизни».
  
  «А может быть, потом», - добавил Вигор, указывая на череп и книгу. Он посмотрел на нее внимательнее. «Вы предполагаете, что крест каким-то образом загрязнил ткани его тела, как если бы он был радиоактивным?»
  
  «Я не думаю, что он радиоактивен», - сказала она, хотя ее руки чесались, чтобы подтвердить это, исследуя череп с помощью инструментов, которые она оставила на борту вертолета. «Но я думаю, что крест излучал какую-то энергию, которая оставила свой след на его теле, изменяя его ткани, возможно, на квантовом уровне».
  
  «Какой вид энергии сделает это?» - спросила Рэйчел.
  
  « Темная энергия», - сказала она, с радостью переключив разговор с истории на науку. «Энергия, связанная с рождением нашей вселенной. И хотя он составляет семьдесят процентов всей энергии, оставшейся после Большого взрыва, мы до сих пор не знаем, что это такое, откуда берется, только то, что это фундаментальное свойство существования. Это объясняет, почему Вселенная расширяется ускоренными темпами, а не замедляется ».
  
  Вигор приподнял бровь. «И вы думаете, что крест несет эту энергию? Что, вроде батарейки? "
  
  «Очень грубо сказано, но да. Возможно. Я не могу знать наверняка, не изучив его. Но это моя область знаний. Мои теоретические расчеты показывают, что темная энергия - это результат уничтожения друг друга виртуальных частиц в квантовой пене, заполняющей все пространство и время во Вселенной ».
  
  Она прочитала их пустые выражения и упростила их. «Это сама ткань пространства-времени. Темная энергия - движущая сила квантовой механики, энергия, связанная со всеми фундаментальными силами во Вселенной. Электромагнитные, слабые и сильные ядерные взаимодействия - все, что вызывает притяжение между объектами ».
  
  «Как гравитация?» - спросил Дункан.
  
  Она коснулась его плеча, безмолвно поблагодарив. "Точно. Темная энергия и гравитация - это неразрывно связанные понятия ».
  
  Рэйчел нахмурилась, глядя на Монка, затем повернулась к Джаде. С умом настоящего исследователя она пошла прямо к секрету, который от них скрывали. «Опять же, - настаивала она, - чтобы не вдаваться в подробности, почему вы думаете, что этот крест может излучать темную энергию?»
  
  «Потому что комета в небе делает именно это».
  
  Когда все зашевелились, услышав ее ответ, Джада взглянула на Монка, зная, что она перешла черту. Но она думала, что Рэйчел заслуживает ответа. У женщины был аналитический ум, который она начала уважать. Было глупо держать ее в неведении.
  
  Монк в ответ пожал плечами, давая Джаде некоторую свободу действий.
  
  Она взяла его и объяснила. «Или, по крайней мере, на пути кометы наблюдались крошечные гравитационные аномалии, которые точно соответствовали моим теоретическим расчетам».
  
  "А крест?" - спросил Иосип.
  
  «Из вашего рассказа вы сказали, что крест был вылеплен из падающей звезды. Метеорит. Она запечатлела метеоритный дождь из видеозаписи на Аляске. «Интересно, мог ли этот метеорит быть частью этой кометы, осколком, упавшим на землю во время последнего пролета».
  
  Рэйчел обдумала эту возможность, а затем спросила: «Когда эта комета появилась в последний раз?»
  
  «Примерно двадцать восемьсот лет назад».
  
  «Итак, около 800 г. до н.э.» Рэйчел повернулась к Иосипу. «Связано ли это с тем, что вы узнали о кресте?»
  
  Он потер подбородок и выглядел удрученным. «Ильдико только говорит, что крест пришел от звезды, упавшей задолго до того, как Святой Фома прибыл на Восток».
  
  Это было неутешительно. Было бы неплохо получить окончательное подтверждение.
  
  Затем Иосип внезапно сел прямее. "Ждать!" Он протянул руку и стал перебирать пергаменты, оставленные Ильдико. "Смотри сюда!"
  
  7:38 Р . M .
  
  Когда Иосип перелистал страницу в центр стола, Вигор встал, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Его друг постучал по изображению, найденному в середине пергамента.
  
  00008.gif
  
  «По словам Ильдико, эти три символа были вырезаны на коробках с черепом и крестом».
  
  Вигор поправил очки для чтения. Очень слабо начертанный, он мог различить то, что выглядело как китайское письмо: набор из трех символов с латинскими буквами под ними.
  
  Вигор наклонился ближе, чтобы рассмотреть изображения и прочитать вслух латынь. «Первый символ обозначен как два дерева ». На самом деле это было похоже на пару деревьев. «Следующее - команда . И последнее, запрещенное. ”
  
  Иосип коснулся последнего персонажа. «Обратите внимание, как первые два символа объединяются, образуя третий. Одно значение запрещено ».
  
  Вигор видел это, но не понимал значения.
  
  «Прочтите это, - сказал Иосип. «Прочтите, что Ильдико написал под символами».
  
  Эти строки были еще слабее, но он узнал два латинских стиха из Ветхого Завета, оба из книги Бытия.
  
  Первую он перевел вслух. « И заповедал Господь Бог человеку , сказав : от всякого дерева в саду ешь свободно. Но от дерева познания добра и зла , не ешь от него , ибо в день , в который вы вкусите их, вы умрете. '”
  
  Вигор прочитал следующую строчку. Точно так же это было осуждением против есть с другого дерева - в этом втором случае, Древо Жизни, найденное в Эдемском саду. «" Вот , Адам стал как один из нас , зная добро и зло : и теперь , чтобы он простер руку свою , и взял также от дерева жизни , и есть , и жить вечно. . . '”
  
  Прежде чем он успел закончить, Джосип собственнически отодвинул страницу. «В древней китайской письменности для обозначения слов или идей использовались изображения, а простые символы часто объединялись в более сложные концепции».
  
  Вигор взглянул на то, что написал Ильдико. «Но это, кажется, означает, что древние китайцы знали о книге Бытия. Об истории двух деревьев , что Бог скомандовал были запрещены к человеку «.
  
  «У меня есть и другие примеры того же». Иосип встал, бросился к соседнему столу и стал перебирать там стопки.
  
  Вигор изучал оставшиеся на столе страницы, недоумевая, что это значит. Могли ли древние китайцы знать о событиях, описанных в книге Бытия? Было ли это подтверждением этих библейских историй? Китайский язык был самым древним языком с непрерывной письменностью, насчитывающим около четырех тысячелетий.
  
  Иосип вернулся. «Я нашел только два, но у меня есть еще много примеров».
  
  Он положил свой первый лист.
  
  00009.gif
  
  Китайский символ человека в сочетании с символом фруктов стал знаком обнаженного тела . Даже Вигор мог догадаться, что здесь проиллюстрировано.
  
  Из Бытие 3: 6–7.
  
  Он процитировал это вслух. «' . . . она взяла его плоды и ела, а также дала своему мужу, который был с ней, и он ел. Тогда глаза обоих открылись, и они узнали, что наги. '”
  
  Иосип энергично кивнул, отодвинул эту страницу в сторону и заменил ее другой. «И вот еще один».
  
  00010.gif
  
  Его друг провел пальцем по иллюстрации. «Здесь у нас есть ранние китайские символы живого, праха и другого варианта человека . И вместе они образуют первого персонажа ». Он выжидательно посмотрел на Вигора.
  
  «Опять из Книги Бытия», - сказал Вигор. «Отсылка к Адаму, первому живому человеку, которого создал Бог».
  
  «Из пыли», - добавил Иосип, коснувшись соответствующего символа. «Я могу показать тебе больше».
  
  Он выглядел готовым сделать это, одержимость сияла в его глазах, но Вигор поднял руку, удерживая его на задании. «Я не знаю, слишком ли мы придаем этому значение или нет, но какое это имеет отношение к предыдущему вопросу доктора Шоу? О дате падения метеорита, ставшего крестом Святого Фомы? »
  
  «Ах», - кивнул он. "Извините. Видите ли, мощи святого Фомы - шкатулки, череп, крест - были изготовлены несторианскими священниками с Востока. Именно они написали эти символы на коробках ».
  
  «Несторианец?» - спросила Джада. «Я не так уж хорошо знаком с древними христианскими сектами».
  
  Вигор улыбнулся ей. «Несторианство зародилось в начале V века, незадолго до прихода Аттилы Гунна. Он был основан Несторием, патриархом времен Константинополя. Он создал разделение в Церкви, выразив простое мнение о том, что человеческая и божественная личности Христа были отделены друг от друга. Такая мысль была сочтена еретической, приведшей к расколу в Церкви. Не то чтобы детали важны. Но после этого несторианская церковь распространилась на восток. Персия, Индия, Средняя Азия и даже Китай к седьмому веку ».
  
  «Это подводит меня к моей точке зрения», - сказал Иосип. «Я думаю, что китайские надписи на реликварии несторианских священников служили нескольким целям».
  
  Вигор посмотрел на него, ожидая продолжения. На мгновение он казался потерянным, глядя в космос на несколько вдохов.
  
  Затем Иосип продолжил, как будто не было паузы. Он сосчитал на пальцах. «Во-первых, я считаю, что они подтверждали, что остров Сент-Томас действительно достиг Китая. Во-вторых, я думаю, очевидно, что они пытались намекнуть, что китайская письменность, обнаруженная ими на Дальнем Востоке, содержала некоторые ключи к достоверности Ветхого Завета, истину, скрытую в их древнем письме. И в-третьих, я думаю, они делились некоторым намеком на крайний возраст креста ».
  
  Он многозначительно посмотрел на Джаду.
  
  "Как так?" спросила она.
  
  «Потому что они соединили крест со ссылкой на книгу Бытия. Я думаю, что эти несторианские священники слышали истории об этой падающей звезде от китайцев. Им рассказали о том, как в древности упал этот метеорит. И так они почитали древнее происхождение креста ».
  
  Губы Джады сжались в задумчивости. «Тем не менее, это не подтверждает дату , совпадающую с последним появлением кометы. Я согласен с тем, что эти несторианские священники считали его старым. Библейски старый. Но все это основано на догадках. Пока я не смогу исследовать крест, я не смогу доказать его связь с кометой ».
  
  Вигор кивнул. «Это оставляет нас с большим вопросом: где сейчас этот крест? ”
  
  7:55 Р . M .
  
  Дункан прислушивался к разговору вполуха. Вместо этого, пока остальные говорили, он возился с реликвиями, лежащими на столе. Он не мог перестать проверять странное электрическое поле, исходящее от предметов, как ковыряние в струпе.
  
  «Крест должен быть в могиле Чингисхана», - настаивал Иосип. «Если мы найдем его могилу, мы найдем крест».
  
  «Вы, наверное, правы», - согласился монсеньор. «Если его кости и части его тела были сложены, как хлебные крошки, они, скорее всего, должны были привести к его могиле».
  
  Дункан провел руками по куполу старого черепа, кончиками пальцев ощупывая скользкое поле. По его рукам пробежали мурашки по коже, когда он подумал, что Джада считала это темной энергией . Поскольку он имел образование в области физики и электротехники, он ознакомился с расчетами Джады, которые были включены в предоставленное ему досье на миссию. Они были такими же элегантными и сексуальными, как и женщина, которая их создавала.
  
  Поеживаясь, он отодвинул череп в сторону и взялся за книгу.
  
  Вигор расхаживал вокруг стола. «И это то, что ты искал, Йосип. Все эти годы ».
  
  «После того, как были найдены мощи, я был не в лучшем настроении. Стыд, страх, паранойя закружили меня по спирали. Мне нужно было тихое место, чтобы подумать и сориентироваться ».
  
  Дункану не нужно было быть психиатром, чтобы почувствовать, что священник страдает какой-то формой хронического психического заболевания. Он был мешком эмоциональных тиков.
  
  «А после падения с земли здесь было легче оставаться», - пояснил он. «Чтобы я мог спокойно работать. Это стало моим добровольным изгнанием, моим монастырем, где я мог уединиться ».
  
  «Если ты хотел побыть одному, - сказал Монк, - ты выбрал для этого чертовски хорошее место. Это как можно ближе к глуши ».
  
  «К Аральскому морю меня привлекла не только изоляция. Может быть, сначала, но позже я понял, что где-то в глубине моего воспаленного мозга что-то создавало связи, которые не достигли моего сознания до конца. Как и много раз в прошлом, я обнаружил, что маниакальные фазы моей болезни имеют свои преимущества ».
  
  «Ах , у него биполярное расстройство», - понял Дункан. Он должен был уловить знаки. У него был друг по колледжу с таким же заболеванием. Нелегкий крест нести.
  
  «Какие связи вы установили?» - спросил Вигор.
  
  Иосип указал на мощи. «Вот череп Чингиса. И по глазу на обложке Евангелия мы знаем, что оно было связано с кожей его лица и головы ».
  
  Вспомнив, над чем парили его пальцы, Дункан внутренне съежился. Тем не менее, жуткое любопытство привлекло его к себе в поисках этого глаза.
  
  Священник продолжал: «Другими словами, мощи перешли от шеи к Чингисхану».
  
  Вигор пробормотал: «Ты прав. Я даже не сделал такой корреляции ».
  
  «Иногда немного безумия - это хорошо. В моей маниакальной фазе я оказался здесь. Только позже я понял почему . Что я должен был быть здесь ».
  
  "Почему?" - настаивал Вигор.
  
  «Думаю, реликвий больше . Не только эти двое ».
  
  «Хотелось бы еще панировочных сухарей», - сказала Рэйчел.
  
  «В Венгрии сын Чингисхана оставил реликвии из головы своего отца , обозначив самые западные границы империи своего сына, империи, которую он унаследовал от своего отца. Но почему там только эти предметы? Это было неправильно. Со временем я пришел к другой теории, которая, на мой взгляд, верна. Я считаю, что Чингисхан поручил своему сыну превратить весь известный мир в могилу, чтобы распространить свое духовное влияние от одного конца Монгольской империи до другого ».
  
  «Это похоже на Чингиз», - согласился Вигор. «Итак, его голова была установлена ​​на одном конце. . . »
  
  «В Венгрии, в гробнице Аттилы», - кивнул Иосип. «Но где дальше?»
  
  "Здесь?" - спросила Джада.
  
  Священник кивнул. «Во время правления Чингиса регион вокруг Аральского моря был самой западной границей Монгольской империи . Важное место. Так что это казалось естественным местом для начала поиска ».
  
  Вигор повернулся и оглядел комнату. «Вы все это время искали эти потерянные реликвии?»
  
  «Это огромное пространство. А местность резко изменилась после того, как высохло море ». Йосип отступил и вернулся с картой, которую развернул на столе. «Это карта того, как когда-то выглядело Аральское море».
  
  Дункан выпрямился и уставился на огромный водоем - затем вернулся к книге, заметив что-то странное.
  
  «Аральское море - это море островов », - пояснил священник. «Когда-то в воде было более полутора тысяч островов. Я предположил, что следующая реликвия Чингиса будет на одной из них ».
  
  «Так вы искали один за другим?» - спросил Вигор.
  
  "С помощью." Иосип кивнул Санжару.
  
  «И как ты за все это заплатил?» - спросил Монк.
  
  Хороший вопрос.
  
  Священник посмотрел на свои пальцы ног. Толком это был не вопрос , он хотел ответить.
  
  Его спас монсеньор, который догадался. «Вы упомянули, что венгерский епископ нашел оставленную у могилы Аттилы визитную карточку, на которой было написано имя Чингисхана. Золотая манжета на запястье с изображениями феникса и демонов ».
  
  Иосип рухнул на себя. «Я продал его. Покупателю в Монголии. Кто-то с большим состоянием, который купил его для своей личной коллекции. По крайней мере, я знаю, что эта часть истории будет сохранена ».
  
  Рэйчел глубоко нахмурилась. Ее работа с итальянской полицией была связана с продажей антиквариата на черном рынке. «Кому вы его продали?»
  
  Священник отказался отвечать.
  
  Вигор на него не давил. «Прямо сейчас это не имеет значения».
  
  Тем не менее, Йосип объяснил: «Пожалуйста, не обвиняйте этого покупателя. Я решил продать ее, а он купил ее только для того, чтобы сохранить историю своей страны ».
  
  Монк вернулся к обсуждению проблемы. «Если вы правы в том, что следующая хлебная крошка уже здесь, я не думаю, что мы обнаружим ее вовремя, чтобы принести пользу. Это будет похоже на попытку найти иголку в очень сухом стоге сена ».
  
  «Я слишком долго ждал», - признал Иосип.
  
  «Тогда, может быть, нам просто следует продолжить путь в Монголию», - сказал Джада, не слишком разочаровавшись в этой перспективе.
  
  По мере того, как подшучивание переходило к поражению, Дункан еще раз провел руками по поверхности книги, прежде чем заговорить.
  
  Удовлетворенный, он провел пальцем над пятном на поверхности. «Монсеньор Верона. . . Я имею в виду Вигор. . . это то место, где вы упомянули глаз? "
  
  Вигор подошел ближе и оглянулся через плечо. "Это точно. Я знаю, что это трудно увидеть. Я только сам нашел его с помощью увеличительной лупы ».
  
  Дункан провел кончиком пальца по книге, отслеживая поверхность энергетического поля. Когда он добрался до места возле глаза, его палец поднялся вверх, а затем снова опустился после того, как он прошел мимо него. «Не знаю, существенно ли это, но энергия сильнее над глазом. Я чувствую подъем его поля. Это очень отчетливо ».
  
  Вигор наморщил лоб. "Почему это должно быть?"
  
  Джада перебралась на другое его плечо, принеся с собой аромат цветов яблони. «Дункан, вы сказали, что череп имеет значительно более сильное поле, чем кожа. Я предположил, что это отражение массы. Больше массы, больше энергии ».
  
  Дункан кивнул, любя, когда она говорила о науке. «Это должно означать, что это пятно на обложке имеет большую массу, чем остальная поверхность».
  
  Вигор нахмурился. «Что вы оба говорите?»
  
  Дункан повернулся к монсеньору. « Под этим глазом скрыто что - то еще ».
  
  Отец Иосип ахнул. «Я никогда не думал смотреть. Я сделал рентгеновский снимок книги, но ничего необычного не обнаружил ».
  
  Джада пожала плечами. «Если это мягкие ткани, такие как кожа, рентгеновские лучи легко могли их пропустить».
  
  Монах указал. «Мы должны открыть этот глаз».
  
  Вигор повернулся к отцу Иосипу.
  
  «Я принесу свои инструменты», - сказал он и умчался прочь.
  
  Вигор покачал головой. «Я должен был подумать об этом. Основная идея Евангелия Св. Фомы заключается в том, что путь к Богу открыт для всех, кто смотрит. Ищите, и вы найдете ».
  
  «Все, что вам нужно сделать, это открыть глаза», - добавила Рэйчел.
  
  Джосип побежал обратно с острым ножом X-Acto, пинцетом и щипцами, готовый к офтальмологической операции.
  
  Дункан отошел в сторону, чтобы освободить место для Вигора и Джозипа. Два археолога принялись за работу, перерезая крошечные веревки, которые связывали закрытый глаз много лет назад. Веки были слишком высушены, чтобы их можно было открыть, поэтому они с большой осторожностью вырезали круг вокруг глаза и отодрали кожу вверх и в сторону.
  
  Голос Вигора наполнился трепетом. «Дай мне…»
  
  Иосип передал ему увеличительную линзу.
  
  "Спасибо."
  
  Монсеньор наклонился ближе к дыре, которую они проделали в укрытии. «Я вижу на поверхности то, что выглядит как высохшие остатки сосочков. Я думаю, что скрытая ткань - это тонкий кусок мумифицированного языка ».
  
  - О, отлично, - простонала Джада, отступая. Казалось, ее научное любопытство имеет пределы.
  
  «Они вытатуировали поверхность», - прокомментировал Йосип. "Приходите посмотреть".
  
  Дункан наклонился ближе, а Вигор держал линзу. На поверхности кожистой ткани была отчетливая картина, написанная черными чернилами.
  
  «Это карта», - вслух осознал Дункан, заметив сходство с предыдущей картой Иосипа. «Карта Аральского моря».
  
  Рэйчел выглядела не более счастливой, чем Джада. «Сохранилось на его языке?»
  
  Иосип взглянул на нее, на его лице отразилось лихорадочное возбуждение. «Чингиз говорит нам, куда идти».
  
  Вигор подтвердил это. «Один из островов вытатуирован красным, а под ним написано слово equus . Латынь для лошади ».
  
  «Монголы очень ценили лошадей, - сказал Иосип. «Они были буквально кровью своих всадников. Воины часто пили кровь своих скакунов во время длительных путешествий или сбраживали кобылье молоко для производства арака, сильнодействующего алкогольного напитка. Без лошадей ...
  
  Шум у двери привлек все внимание.
  
  Иосип заметно напрягся, но когда высокая фигура поклонилась в комнату, он расслабился, расплывшись в широкой приветственной улыбке. "Ты вернулся! И какой срок. У нас отличные новости! »
  
  Священник поспешил к нему и обнял молодого человека, который мог быть братом Санджара, с его похожим вкусом в овчине и свободных штанах. Только этот, должно быть, оставил своего сокола дома.
  
  Иосип подвел незнакомца к столу. «Все, это мой хороший друг и руководитель моей раскопочной бригады». Он похлопал его по плечу. «Его зовут Арслан».
  
  13
  
  18 ноября, 10:17 п . M . ULAT
  
  Улан-Батор, Монголия
  
  Посреди галереи стоял Батухан в толстом халате и тапочках. Последние четверть часа он расхаживал по своей коллекции, что он часто делал в созерцательном настроении.
  
  У него были сокровища со всех концов золотого века Монголии: украшения, погребальные маски, музыкальные инструменты, керамика. На одной стене был изображен ассортимент старинных луков, которые когда-то носили монгольские воины - от короткого, извилисто изогнутого оружия, предназначенного для верховой езды, сделанного из жил и рога, до огромных тройных арбалетов, используемых для захвата городов, окруженных стенами. У него были и другие орудия войны, в том числе боевые топоры, ятаганы и копья.
  
  И все же такая коллекция была не для галочки.
  
  Он провел много часов, тренируясь по старинке со своими собратьями по Синему Волку, в степях, окружающих город, верхом на лошади, в традиционной шелковой одежде, покрытой лаковой кожей и в шлемах с железной короной. Он, как и все его люди, умел обращаться как с легкими, так и с тяжелыми монгольскими луками.
  
  Он смотрел на всю свою коллекцию. Чтобы приспособиться к его росту, он превратил верхний лофт своего пентхауса в свой личный музей. Несколько окон выходили на ярко освещенную площадь Парламента и открывали захватывающий вид на звезды и сияющую комету в ночном небе.
  
  Но в данный момент он полностью сосредоточился на маленьком футляре с золотым браслетом. Манжета откидывалась с одной стороны, изображая феникса, окруженного демонами. Он купил изысканные работы у отца Иосипа Тараско, когда Батухан считал священника не более чем торговцем древностями, чокнутым в пустыне.
  
  В конце концов, этот человек доказал гораздо больше, чем казалось.
  
  Тем не менее, как и остальная часть его коллекции, золотые манжеты были созданы не только для галочки. Иногда он гордо носил его среди своих братьев, зная, что когда-то он украшал запястье самого Чингиса.
  
  За эту привилегию Батухан дорого заплатил за золотую реликвию - только для того, чтобы эти деньги, растраченные священником, превратились в сотни ям в песке и соли.
  
  Какая трата.
  
  Наконец телефон в его кармане зазвонил. Он снял его и заговорил, не утруждая себя приветствиями.
  
  «Вы связались с отцом Иосипом? Итальянцы здесь? »
  
  Звонивший привык к его резкости и отвечал столь же лаконично. Он представил, как молодой человек скрывается из виду со своим спутниковым телефоном. «Они здесь вместе с тройкой американцев».
  
  «Еще археологи?»
  
  «Я так не верю. Они выглядят военными, по крайней мере, мужчины ».
  
  «Это будет проблемой?»
  
  «Нет, моя команда принимает их во внимание. Мы почти готовы. Но я хотел, чтобы вы знали, что отец Иосип считает, что он знает важную улику, которая может указать на могилу великого хана. Все они очень взволнованы и полны решимости отправиться сегодня вечером на расследование ».
  
  Важная подсказка. . .
  
  Батухан смотрел через весь свой музей. Это было бледное зеркало истинного богатства и чудес, которые можно было найти в потерянной гробнице Чингиса.
  
  «Узнай, что это за подсказка», - решил Батухан. «И пусть идут искать. Если что-то обнаружено, убедитесь, что вы это закрепили. После этого - или если они ничего не найдут - действуйте по плану. Похороните их всех под этим ржавым кораблем.
  
  "Это будет сделано."
  
  Батухан в этом не сомневался.
  
  Арслан никогда его не подводил.
  
  14
  
  18 ноября, 11:22 п . M . KST
  
  Река Тэдон, Северная Корея
  
  Грей мчался по речной дороге с выключенными фарами своего велосипеда, за ним следили два других мотоцикла, ехавших в такой же темноте. Высокие болотные травы и ивы еще больше скрывали свою расу от Пхеньяна до Желтого моря на западе. С зашедшей луной и только звездным светом и свечением кометы, которые освещали им путь, их продвижение было мучительно медленным.
  
  Дело не в том, что у него обгорело плечо. Полчаса назад Сейхан остановила свой полет на короткую пит-стопу, вынув аптечку из рюкзака велосипеда. Пока остальные охраняли его на расстоянии впереди и сзади, она промыла его рану, перевязала плечо и ввела ему инъекционный анальгетик и антибиотик.
  
  Это было меньшее, что она могла сделать с тех пор, как застрелила его.
  
  К счастью, пулевое ранение было только глубоким ссадиной. С обезболивающими, притупляющими худшую часть огня, он взял последнюю смену на велосипеде, желая, чтобы его рука не окоченела от холода. Он не знал, с чем они столкнутся, когда достигнут побережья.
  
  Слева от них простор реки Тэдон отражал свет звезд, петляя от ее истока высоко в горах на север, через столицу, пока не впадал в море. Они изо всех сил старались избегать нескольких промышленных предприятий по пути, придерживаясь более мелких дорог.
  
  Вдали светился город Намфо, отмечая устье речного бассейна. Грей использовал этот маркер, чтобы сориентироваться. Колейная дорога, сельскохозяйственная дорога, отделилась и уехала от реки.
  
  Он замедлил шаг, чтобы проверить считывающее устройство GPS на своем запястье. Хотя расстояние от Пхеньяна до побережья составляло всего тридцать миль по прямой - на мотоцикле в темноте по грязи или гравийным дорогам оно показалось в десять раз больше.
  
  Тем не менее, они были близки к концу, но они не осмелились пропустить свое полуночное рандеву на пляже. Их окно возможностей было очень узким. У них будет только один шанс.
  
  Грей указал на боковую дорогу, морщась от движения, и позвал остальных. "Это оно! Должен отвезти нас прямо к морю ».
  
  С рычанием двигателя он развернул байк и направился в том же направлении. Это была не столько дорога, сколько ряд выбоин и валунов, соединенных вместе. Они двинулись в путь, двигаясь как можно быстрее. Грей нашел более твердую местность, проехав на своем мотоцикле по самому краю дороги, где тракторы и другое сельскохозяйственное оборудование меньше его забивали.
  
  Поля вокруг них с началом зимнего сезона залились паром, откатываясь в борозды, покрытые морозной коркой. Ближе к нему по сторонам тянулись путаницы из колючей проволоки.
  
  Грей чувствовал себя обнаженным на открытом воздухе вот так.
  
  Даже грохот их мотоциклов, казалось, становился все громче, эхом разносясь над пустыми полями. Но им оставалось пройти всего пару миль или около того.
  
  Затем послышался новый звук, зловещий глухой удар .
  
  Грей достаточно притормозил, чтобы развернуться, обыскивая небо.
  
  Сейхан схватилась за его здоровое плечо и указала на юго-восток. Темная тень низко скользила по бесплодным полям, слегка вырисовываясь на фоне сияния Намфо.
  
  Вертолет без огней.
  
  Он бы этого не сделал, если бы уже не достиг своей цели. Он летел в темноте, пытаясь приблизиться к ним на как можно большее расстояние, прежде чем его обнаружат.
  
  Отсюда Грей знал, что они были найдены.
  
  Кто-то в Пхеньяне, должно быть, отказался от этого пути побега, или, может быть, какой-то сельский фермер сообщил, что ночью проехали три темных мотоцикла. В любом случае, отсюда не спрятаться.
  
  Зная, что вертолет, вероятно, был оборудован приборами ночного видения, Грей ударил по своей фаре, чтобы лучше осветить дорогу. Отсюда им нужно было как можно больше скорости.
  
  «Со мной!» - крикнул он остальным, включив двигатель.
  
  Позади него вспыхнули огни, исходящие от других мотоциклов.
  
  На юго-востоке небо загорелось навигационными огнями вертолета. Луч прожектора осветил поля, устремившись к ним.
  
  Грей мчался на мотоцикле по краю дороги с колеями. Ковальский встал на другую сторону, за ним следовали Чжуан и Гуань-инь. У них не было средств, чтобы вывести вертолет. Вернувшись в тюрьму, они израсходовали все свои ракеты. Любое дополнительное тяжелое оборудование ушло с грузовиком, что было оборонительной необходимостью. Транспортное средство должно было быть более крупной целью, призванной отвлечь охотников от мотоциклов.
  
  Сидя позади него, Сейхан развернулась и подняла штурмовую винтовку. Уцепившись бедрами за мотоцикл, она прицелилась через поле и произвела короткую очередь.
  
  Курс вертолета пошатнулся, но только от неожиданности.
  
  Тем не менее, отвлечение позволило им усилить лидерство.
  
  Ковальский указал направо, в сторону большой усадьбы. Их велосипеды, зажатые между рядами колючей проволоки, не имели места для маневра и не имели возможности избежать надвигающегося натиска. Лучшим выходом для них было добраться до открытой местности.
  
  Грей согласился. "Идти!"
  
  Три велосипеда врезаются в ферму. Перебравшись через охранника для скота, они вошли в широкое пространство, покрытое гравием. С одной стороны стояли ряды доильных помещений. С другой - ряд бункеров и механических цехов. Отсюда раскинулись загоны и поля. Это выглядело как крупная операция.
  
  В домах щелкали светильники, освещая лица в нескольких окнах, вероятно, привлеченные шумом. Но, увидев, что приближается, они быстро нырнули и сняли шторы.
  
  В зеркало заднего вида Грей заметил огни боевого вертолета. Вертолет устремился к ним. В ближайшие несколько секунд он окажется на их вершине.
  
  "Сюда!" - крикнул он и повернул байк влево.
  
  Он бросился к распахнутым дверям одного из доильных залов. Им нужно было укрытие. Подчеркнув эту необходимость, дребезжащий рев цепной пушки рванулся к ним. Пилот, должно быть, понял, что его жертва пытается нырнуть в нору.
  
  Сэйхань открыла по ним ответный огонь, и Гуань-инь тоже стреляла из задней части мотоцикла Чжуана. Мать и дочь встретили приближающийся обстрел, не вздрогнув, изо всех сил стараясь соответствовать ему, их винтовки пылали полностью автоматическим огнем.
  
  Затем байк Грея влетел через двери сарая в его темные глубины. Справа и слева от него следовали два других мотоцикла.
  
  Вертолет подлетел выше, ударившись о верх сарая, стремительно направившись к другой стороне, где были открыты еще одни двери.
  
  Сарай был длинным и широким. Он был построен для массового производства в советском индустриальном стиле. Слева поднималась длинная очередь автоматических доильных аппаратов и станций. С другой стороны тянулся длинный ряд загонов, в каждом из которых находилось по четыре или пять коров, их большие глаза светились в ответ и мычали, жалоба на вторжение.
  
  Грей полагал, что внутри было размещено более сотни голов крупного рогатого скота. За дальней дверью по бокам стояли массивные загоны, набитые коровами, нос к хвосту. Этот запах мог убить их задолго до выстрела.
  
  Он погасил фары и остановился на полпути по длине сарая; остальные последовали его примеру. Вертолет кружил над головой, зловеще грохотал, зная, что его цели прижаты, и ждал, с какого конца они выбегут.
  
  К сожалению, Грей знал, что им придется предпринять попытку. Они не могли здесь оставаться. Сухопутные войска наверняка были в пути.
  
  Но это было наименьшей из его забот.
  
  Он посмотрел на часы. Была почти полночь. Если они не дойдут до берега в следующие несколько минут, все это не имеет значения.
  
  "Что здесь за спектакль?" - спросил Ковальский.
  
  Грей объяснил.
  
  Ковальский побледнел.
  
  11:41 Р . M .
  
  «Не то чтобы у нас был большой выбор», - подумал Грей, собирая всех наготове.
  
  Используя бинокль, он искал за пустыми полями фермы. Линия деревьев манила за четверть мили. Если они смогут добраться туда, прибрежный лес должен обеспечить им достаточное покрытие, чтобы добраться до пляжа и встретиться с ними.
  
  Но это означало бросить укрытие в молочном хлеву.
  
  «Давай сделаем это», - приказал Грей.
  
  Он и другие спешились с мотоциклов и быстро начали открывать загоны, начиная с середины и продвигаясь к обоим концам. Похлопывая по ягодицам, они заставили коров перебраться в переулок в центре. Это не потребовало особых усилий, так как скот был четко обусловлен своим обычным графиком доения.
  
  Теперь, когда центральный коридор был заполнен большими мелькающими телами, Грей махнул всем обратно на велосипеды. Из середины коровника они завели двигатели с ревом, от которого коровы разошлись в обоих направлениях. Чтобы заставить их двигаться быстрее, Сейхан подняла винтовку и выпустила несколько выстрелов по металлической крыше. Оглушительный шум сделал свое дело.
  
  Громко ревя, коровы бросились к обоим выходам, натыкаясь друг на друга, распространяя и усиливая панику.
  
  Грей последовал за стадами, выбегающими из спины. Два других мотоцикла сделали то же самое. Они бежали в темноте с выключенными фарами, спрятавшись среди топающих тел.
  
  Застигнутый врасплох грохочущими формами, вырывающимися из обоих концов сарая, вертолет пролетел с одной стороны на другую, явно не понимая, что происходит.
  
  Затерянные в хаосе три мотоцикла вылетели в ночь. На данный момент вертолет завис в дальнем конце сарая. Но он уже возвращался, луч прожектора устремился к ним.
  
  Оказавшись на открытом месте, Грей отсек в одном направлении, Чжуан - в другом. В тандеме, почти не сбавляя скорости, мать и дочь соскочили с мотоциклов и распахнули ворота в большие загоны с обеих сторон.
  
  Паника, вызванная паникой по соседству, уже заставила переполненных загонов мычать, нервно двигаться и топать копытами. Растущая тревога распространилась, как спичка в сухой траве, сквозь набитых коров.
  
  Когда ворота открылись, давление внутри спало. Ближайшие звери вырываются на свободу, привлеченные вслед за остальными. За ними последовали другие, рабы стадного мышления.
  
  В считанные секунды паническое бегство превратилось в наводнение.
  
  Ковальски сел на свой мотоцикл, не работающий на холостом ходу, в стороне, в то время как женщины бросились к своим мотоциклам. Он держал винтовку наверху и держал его на плече.
  
  Грохот вертолета превратился в рев. Мытье ротора и шум еще больше запаниковали животных - не говоря уже о слепящем свете его прожектора, когда он проносился над сараем.
  
  Ковальский выстрелил со своей позиции.
  
  Стекло взорвалось наверху, и вернулась тьма.
  
  Вертолет, застигнутый врасплох, отпрянул.
  
  Когда Сэйчан и Гуань-инь вернулись на свои велосипеды, трио отправилось со скотом. Пригнувшись, при выключенном свете, они мчались среди грохочущего стада, когда оно выскакивало в открытые поля, прочь от амбаров к далеким деревьям.
  
  Грей изо всех сил старался избежать столкновения с кем-либо из своих крепких товарищей, но любезность не была возвращена. Несколько раз его били о бок или шлепали хвостом, но ему удавалось удерживать их в бегах по холодным полям.
  
  Остальные два мотоцикла не отставали.
  
  Позади них вертолет все еще кружил возле сарая, не понимая, куда делась его добыча. С явным колебанием вертолет медленно унесся в поля. К настоящему времени стадо разошлось и разбежалось во всех направлениях.
  
  И все же вертолет отказался признать поражение. Его цепная пушка с грохотом ожила, когда вертолет начал метаться взад и вперед по смертельной дуге, разрывая на своем пути скот.
  
  Сердце Грея сочувствовало бедным животным, но, учитывая жестокие условия содержания, плохие условия, признаки пренебрежения и жестокого обращения, возможно, это было добротой. По крайней мере, звери на мгновение почувствовали вкус свободы.
  
  У Ковальски была собственная оценка, когда они достигли леса и замедлили ход. Он оглянулся на бойню. «Гребаные придурки».
  
  Это был дорогостоящий побег, но Грей не собирался тратить его зря.
  
  Они бежали через призрачный прибрежный лес, пока не достигли дороги. Используя GPS, Грей с головокружительной скоростью довел их до координат. Минуту спустя они с ревом выскочили из-за деревьев на широкий каменистый пляж.
  
  Грей осмотрел извилистые берега бухты, когда волны плескались о ее плоские камни. На них холодно светил звездный свет.
  
  Все казалось пустым.
  
  «Это то место?» - спросил Ковальский.
  
  Грей кивнул, но опасался, что они опоздали. Из сумки для хранения своего велосипеда он вытащил ракету, зажег ее и бросил на пляж.
  
  Зеленый огонь ожил, отражаясь от воды.
  
  Он молился, чтобы кто-нибудь это увидел.
  
  Кто-то сделал.
  
  Справа из леса вылетел северокорейский вертолет. С громким стуком он пролетел над водой и помчался обратно к ним, привлеченный вспыхивающими ракетами.
  
  Его пушки ожили.
  
  Затем в темноте за бухтой вспыхнула вспышка огня, сопровождаемая яростным свистом. Ракета адского огня врезалась в борт вертолета и взорвалась, превратив вертолет в огненные руины.
  
  Уклоняясь от оглушительного гула, Грей смотрел, как пылающие обломки падают в лес, в то время как обгоревшая часть самолета тяжело рухнула в море.
  
  Еще до того, как взрыв отразился эхом, небольшой самолет пролетел сквозь дым и завис над пляжем. Это была новая конструкция самолета-невидимки, миниатюрная версия американского вертолета Blackhawk, с резкими углами и плоскими поверхностями, которые должны были сбивать с толку радар.
  
  Но огненный взрыв недолго остался незамеченным.
  
  Вертолет со все еще дымящейся ракетной установкой спустился к берегу, и двери открылись, чтобы принять их.
  
  Грей договорился об эвакуации с Кэт ранее. Как и планировалось, самолет-невидимка взлетел с американского корабля, припаркованного в южнокорейских территориальных водах, и низко пролетел над волнами к пляжу. Кэт предупредила, что это разовая сделка, требующая точного времени. Дважды северокорейцы на это не поверили бы.
  
  Когда его команда забралась в вертолет, член экипажа захлопнул за ними дверь. Вертолет тут же повернулся спиной к Корейскому полуострову и умчался, взмахивая над водой, его лопасти шептались в ночи.
  
  Пристегнувшись, Грей посмотрел в сторону берега, взвешивая весь риск и кровопролитие. Откинувшись на спинку кресла, он увидел, как Гуань-инь потянулась со своего места к Сейхан.
  
  Впервые за десятилетия мать нежно прикоснулась кончиками пальцев к щеке дочери.
  
  Грей обернулся, глядя вперед.
  
  Это того стоило.
  
  15
  
  18 ноября, 9:41 п . M . QYZT
  
  Аральское море, Казахстан
  
  Когда еврокоптер взлетел в водовороте соли и песка, Рэйчел беспокоилась о своем дяде. Он был увлечен беседой с Иосипом, их головы были склонены вместе, они сидели рядом, как возбужденные школьники, собирающиеся отправиться на экскурсию. Но ни один из них не был мальчиками .
  
  Особенно Вигор.
  
  Несмотря на то, что у него был сильный фасад, возраст начинал пробиваться сквозь эту фанеру. Она увидела это, когда минуту назад он забрался в вертолет, нуждаясь в дополнительной руке, тогда как в прошлом он мог прыгнуть внутрь. Она отметила это тысячью разных способов до этой поездки, даже прокомментировала это пару месяцев назад, но он отклонил ее опасения, обвинив в этом время, которое он провел сейчас за столом, а не в поле. Она предложила ему облегчить свой график, взять на себя меньше обязанностей в Ватикане, но это было все равно, что просить грузовой поезд на полном ходу притормозить.
  
  Во время этой поездки она стала еще более обеспокоенной. До этой миссии она не видела своего дядю так часто, как ей хотелось бы, только изредка за семейным ужином или праздником. Но теперь, проведя с ним последние двадцать четыре часа, она боялась, что это больше, чем возраст. Еще в университетском офисе она заметила темные круги под его глазами. Теперь она видела, как он дышал тяжелее, как иногда хватался за левый бок. Но всякий раз, когда он ловил ее взгляд, он опускал руку.
  
  Он ей что-то не говорил.
  
  И это напугало ее даже больше, чем конец света.
  
  После того, как ее отец погиб в автокатастрофе, Вигор заполнил эту пустоту. Под его опекой, зная, что ей больно, он взял ее за руку и заставил двигаться, исследуя музеи Рима, совершая прогулки во Флоренцию, ныряя на Капри. Он научил ее следовать своей страсти и никогда не соглашаться на меньшее как женщина. Он также привил ей уважение и любовь к истории и искусству, где величайшие проявления человечества были закреплены в мраморе и граните, масле и холсте, стекле и бронзе.
  
  Так как же она могла не хотеть защищать его? Вернувшись в Рим, страх заставил ее заткнуть его бутылкой, чтобы защитить от вреда, даже против его воли. Но теперь, глядя на него, улыбаясь и возбужденная, она знала, что ошибалась. Она не знала, сколько лет прожила с ним, но понимала, что пора ей взять его за руку, чтобы она могла предложить ему силу, когда он в ней нуждался, чтобы он продолжал двигаться.
  
  Он дал ей мир - она ​​никогда не могла отобрать его у него.
  
  Зная это, она обратила свое внимание на взорванный пейзаж внизу. Вертолет отклонился от заржавевшего корабля и повернул на север, направляясь в еще более пустынный и бесплодный регион. Лунный свет превратил обожженные солончаки в бесконечное серебряное пространство, разбитое валунами, разлагающимися остовами других кораблей и случайными меловыми холмами.
  
  Она представила, как моря наполняют бассейн внизу, затопляют равнины, пока холмы снова не превратились в острова. Они направлялись к такому месту примерно в сорока километрах к северо-востоку, одинокому атоллу в этом океане сухой соли и пыли - все это было основано на карте, начертанной на языке мертвого завоевателя.
  
  Она не могла не почувствовать внутри себя искорку волнения дяди. Что они могут найти? Остальные выглядели столь же восторженными, даже упрямая Джада Шоу. Она делила окно с Дунканом, новым оперативником «Сигмы», оба одинаково молоды. Их рвение исходило от их кожи.
  
  Монк поймал ее взгляд и улыбнулся, как бы говоря, вспоминая, когда мы были такими молодыми. Теперь у него дома были две девочки и жена, которая его любила, и он гордо носил свои шрамы. Даже его протез руки был почетным знаком.
  
  Она откинулась на свое место, радуясь компании вокруг нее, даже юному Санжару, который держал своего сокола на запястье, прижимаясь к своему телу. Его оперение было поразительного серебристо-белого цвета с полосами черного и серого цвета.
  
  Он заметил ее внимание и кивнул.
  
  «Что это за птица?» спросила она.
  
  Спина Санджара выпрямилась, радуясь ее интересу. «Он кречет. Falco rusticolus . Одна из самых крупных пород соколов ».
  
  "Он красивый."
  
  Он усмехнулся, блеснув белыми зубами. «Лучше бы он этого не слышал. Хор уже самодоволен.
  
  «Но он сидит так неподвижно».
  
  Он провел пальцем по шляпке с хохолком. «Без зрения птица знает, что ей не двигаться. Сокол в капюшоне останется неподвижным, доверяя своему дрессировщику. Раньше аристократы возили их во двор, на банкеты, даже верхом ».
  
  «И, видимо, теперь на вертолетах».
  
  «Мы все должны приспособиться к современному миру. Но соколиная охота восходит к временам Чингисхана. Монгольские воины охотились с соколами на лисиц, а иногда и на волков ».
  
  «Волки? Действительно? Что-то такое большое.
  
  Он кивнул. «Не только волки . Но люди тоже. Фактически, личные телохранители Чингиса были сокольницами ».
  
  «Значит, ты продолжаешь гордую традицию, Санжар, продолжая заботиться о Чингизе даже сегодня».
  
  «Да, мой двоюродный брат и я, - он кивнул Арслану, сидевшему в следующем ряду, - мы очень гордимся нашим великим предком».
  
  - перебил пилот. «Ребята, мы в минуте или около того от назначенного места. Вы хотите, чтобы я приземлился или сделал круг, чтобы увидеть с высоты птичьего полета? "
  
  - ответил Вигор, наклонившись вперед. «С воздуха, пожалуйста, это может пригодиться».
  
  Все обратили внимание на окна, когда вертолет пролетел над пустыней Аралкум, солончак здесь сиял еще ярче. Впереди мрачная вершина пробила засохшую корку. Он был крутым, с резным ветром, слегка вогнутым на вершине, чем-то напоминавший лодку, плывущую по скалистой волне.
  
  Вертолет дважды облетел его, но ничего примечательного не поразило.
  
  «Мы должны приземлиться, чтобы продолжить наши поиски отсюда», - решил Иосип.
  
  - крикнул Монк. «Опусти нас! Как можно ближе к холму! "
  
  Пилот умело маневрировал и приземлился в десяти ярдах от подветренной стороны скалы. Но это явно была борьба.
  
  «Ветер там поднимается», - предупредил пилот. «Фронт давления должен приближаться».
  
  Когда двери распахнулись, его прогноз погоды подтвердился. Температура упала на несколько градусов. Даже укрытая громадой холма, Рэйчел почувствовала, как ледяной ветер прорезал ее куртку.
  
  Все выпрыгнули.
  
  Под ногами хрустела соль. Вокруг них распространилось странное зрелище. Похоже, кто-то расстелил толстый слой картошки фри по твердому покрытию. Наклонившись, она поняла, что это соломинки геометрической формы, каждый кристалл шириной в палец и заостренным концом. Это придавало этому месту колючий, потусторонний вид.
  
  Стоя рядом с ней, Иосип проигнорировал геологические особенности и уставился на холм. Перед ними стояли крутые скалы, хотя некоторые участки рассыпались на потоки песка и валунов.
  
  «Сначала мы должны обойти его пешком», - предложил он, когда погасли фонари.
  
  Вигор кивнул, хотя и прижал руку к своему боку.
  
  Рэйчел подошла к дяде и предложила ему использовать свое плечо для поддержки. «Давай, старик, ты вытащил меня сюда. . . »
  
  Он добродушно нахмурился и принял ее предложение. Вместе они направились через поле ледяных кристаллов. Он опирался на нее в течение первых десяти минут, а затем, в конце концов, почувствовал себя достаточно сильным, чтобы продолжать самостоятельно. Она хотела расспросить его об этом, но дала ему возможность подойти к ней, когда он будет готов.
  
  Монк подошел, вероятно, заметив такое же ослабление, и его брови озабоченно нахмурились. Тем не менее, с его обычной безошибочной способностью улавливать настроение, он хранил молчание. Или хотя бы о ее дяде.
  
  Он смотрел вокруг корки острых кристаллов. «Похоже, здесь уже много лет никто не ступал».
  
  Она поняла, что он был прав. «Никаких следов».
  
  Кристаллы выглядели хрупкими и, вероятно, формировались годами. Если бы здесь кто-то прошел, это было бы записано в толченой соли.
  
  В конце концов они вылетели из укрытия холма и навстречу ветру. Он дул твердо и ровно, с жгучим песком и горьким привкусом на языке.
  
  Санджару было трудно контролировать сокола, сидящего на руке в перчатке. Он снял капюшон и бросил птицу на ветер, позволив ей расправить крылья и избавиться от беспокойства. Он кричал в ночь, его серебристые крылья вспыхивали в лунном свете.
  
  Двоюродный брат молодого человека указал на горизонт. Четкая грань между солончаками и звездным небом размылась.
  
  «Надвигается буря», - предупредил Арслан.
  
  «Черная метель», - пояснил Санжар.
  
  Прикрывая глаза от ветра, Рэйчел смотрела на взбалтывающуюся стену из песка, соли и пыли, вспоминая предупреждение своего дяди о токсичности таких облаков.
  
  «Мы не хотим быть здесь, когда он прибудет», - предупредил Арслан.
  
  Никто не спорил, поэтому они пошли быстрее.
  
  В нескольких ярдах они вскоре закрывали нижнюю половину лица платками, которые передал Санджар. Очевидно, такая предосторожность была обычным явлением здесь, где ветры регулярно обрушивались на это древнее мертвое морское дно. Тем не менее, между ожогом жгучей пыли и холодным укусом ветра любая открытая кожа казалась содранной и огрубевшей.
  
  Ветры заставили их держаться поближе к холму. Двигаясь гуськом, с зажженными фонариками, они пересекли узкую прорезь между обрывом утеса и линией клыкастых скал, возможно, остатками старого рифа. Любое укрытие от ветра было долгожданной передышкой.
  
  Крик раздался впереди.
  
  Рэйчел поспешила вперед вместе с остальными, сбившись в кучу вокруг Иосипа. Он посветил фонариком себе под ноги, на подножие утеса, где в скале образовалась большая трещина. Рэйчел не могла понять, что так взбесило священника.
  
  "Это похоже на голову лошади?" Он указал на черты лица лучом своего света. «Нос высокий, уши отведены назад, шея вытянута».
  
  Отступив назад, она поняла, что он был прав. Это было похоже на силуэт лошади, тонущей в вздымающемся песке, пытающейся вскинуть голову, чтобы вдохнуть воздух.
  
  - Equus, - выдохнул Вигор. «Как то, что было написано на татуировке».
  
  Иосип кивнул, его глаза лихорадочно заблестели.
  
  Монк встал на колени у входа и посветил своим светом внутрь. «Похоже, там достаточно места, чтобы в него забраться».
  
  "Это туннель?" - спросила Джада.
  
  Дункан обыскал утес. «Если так, то когда-то это был морской туннель», - пояснил он. «Когда это озеро было заполнено, этот вход был бы под водой».
  
  Иосип посмотрел на Вигора. «Прямо как река Тиса в Венгрии. Только во время засухи открылся секретный вход в речной свод ».
  
  «Тогда чего мы ждем?» - спросил Монк.
  
  Он нырнул внутрь, беря на себя инициативу на случай, если возникнет какая-то опасность. Остальные быстро последовали за ними.
  
  Вигор взглянул на Рэйчел, улыбаясь от уха до уха, готовый последовать за ней, едва сдерживая себя.
  
  Это то, ради чего он жил.
  
  Она молилась, чтобы это не убило и его.
  
  10:37 Р . M .
  
  Вигор последовал за Иосипом на четвереньках.
  
  В туннеле было больше места, чем он ожидал, но помогло то, что Монк использовал свою искусную руку промышленного назначения, чтобы расчистить все завалы на пути: валы камней, песчаные насыпи, корки соли. Он был живым буровым долотом, прокладывающим туннель вглубь бывшего острова.
  
  «Похоже, он открывается на несколько ярдов впереди!» Монк перезвонил.
  
  Минутой позже он оказался прав.
  
  Свет Монаха исчез из поля зрения, оставив свое сияние позади. Затем Иосип последовал за ним, вылезая из туннеля. Оказавшись на ногах, его друг замер, а затем слабо споткнулся в сторону, явно в шоке.
  
  С сильнее бешено колотящимся сердцем Вигор выбрался на конец туннеля и вошел в пещеру за ним.
  
  Ошеломленный, он поднял свой свет выше, когда он встал, добавляя свое освещение к другим.
  
  Перед ними простиралась большая пещера, полностью покрытая солью. Белая куполообразная крыша усыпана блестящими сталактитами кристаллической соли. Сталагмиты вздымались, как переливчатые клыки. В другом месте полные соляные колонны соединяли пол с потолком. Серебристо-белые кристаллы покрывали всю поверхность.
  
  Остальные присоединились к ним, входя с разным уровнем удивления.
  
  Дункан пришел последним и добавил: «Святая Мать ...»
  
  Иосип перебил его, уставившись вокруг. «Эта пещера, должно быть, тоже была под водой. Когда вода отступила, медленно просачиваясь, оставалась только морская соль ».
  
  «И, надеюсь, что-нибудь еще», - добавил Вигор и указал через комнату. «Нам нужно поискать новые реликвии Чингиса».
  
  Группа рассредоточилась, осторожно работая по полу. Это была трудная задача, поскольку камни под ногами были усыпаны такими же пальчатыми кристаллами, которые видны снаружи, только некоторые из них были толщиной с бедро человека и пьяно опирались друг на друга, как срубленный соленый лес.
  
  Хруст кристаллов эхом отражался от стен, пока они работали. В воздухе пахло морем и жгло глаза.
  
  Джада прошептала с Дунканом, но ее голос достиг всех благодаря акустике пещеры. «Уровень воды, должно быть, поднимался и опускался здесь на протяжении веков, чтобы создать это скопление».
  
  «И количество осадков увеличивалось с каждым годом», - сказал Дункан. «Выщелачивание соли из-под земли».
  
  Джада уставилась на крышу. «Я предполагаю, что во времена Чингиса эта пещера не была полностью затоплена. Но добраться до него можно только под водой ».
  
  Наверное, они были правы.
  
  Внезапно уставший, осознав, что, возможно, археология - занятие для молодых людей, Вигор оперся на соляную колонну шириной с телефонный столб, чтобы отдохнуть, полагая, что она достаточно прочная, чтобы выдержать его вес. Вместо этого он треснул под его рукой, разломившись пополам, доказав свою хрупкость.
  
  К счастью, Монк и Рэйчел были там, чтобы оттащить его и защитить его тело, когда дождь обрушился на них из осколков кристаллов и более крупных кусков.
  
  «Береги себя, дядя», - предупредила Рэйчел, помогая ему выпрямиться и стряхивая с его плеч искрящуюся пыль.
  
  «Посмотри сюда», - сказал Монк, указывая на расширяющееся основание сломанной колонны.
  
  Вигор повернулся, подняв фонарик. Он осветил его яркостью сердцевину полупрозрачной колонны. Что-то похороненное там отражало его свет еще ярче.
  
  "Сюда!" он позвал группу.
  
  Другие собрали и добавили свои собственные лучи, помогая выявить то, что сохранилось в соли.
  
  Иосип упал на одно колено. «Похоже, это каменный пьедестал, на котором стоит какая-то коробка».
  
  Его друг уставился на него, на его лице сияло удивление.
  
  «Как венгерский епископ, описанный в гробнице Аттилы!» - воскликнул Вигор. «Это должно быть оно».
  
  Иосип встал. «Мы должны освободить его от соли!»
  
  Появился Арслан с небольшой сумкой с инструментами. Используя молотки, долота и кисти, Йосип работал с Арсланом, чтобы отколоть толстое основание колонны.
  
  Когда выяснилось, что ящик оказался большим, около фута в высоту и вдвое длиннее.
  
  Иосип смахнул кристаллы с его черной поверхности. Долото порезало его в нескольких местах. Друг Вигора более энергично закопал одну из царапин ногтем. «Под налетом он кажется серебристым».
  
  Вигор наклонился ближе, когда Арслан освободил нижнюю половину груди. "Я думаю ты прав. А здесь он навешивается сзади ».
  
  Вскоре оставшаяся часть коробки была оторвана от корки. Он сдвинулся на пьедестале от последнего удара молотка.
  
  Арслан отступил, работа была сделана.
  
  Вигор помахал Иосипу. «Вы открываете это. Вы заслужили право ».
  
  Его друг с благодарностью схватил его за руку, потеряв дар речи от нетерпения, его пальцы слегка дрожали на руке Вигора.
  
  Обеими руками Иосип приподнял крышку и приоткрыл ее соленой решеткой петель. Когда он поднял ее, передняя панель открылась, очевидно, шарнирно закрепившись на нижнем крае.
  
  Рэйчел отошла, прикрыв рот. "О Господи . . . »
  
  11:02 Р . M .
  
  Когда племянница Вигора отступила, Дункан ясно увидел, что в коробке.
  
  Он выглядел как миниатюрная скульптура лодки с выступающим килем, переходящим в бушприт на носу, а его борта были сделаны из искусно изогнутых досок. Пара мачт поддерживала квадратные паруса, обе слегка ребристые, как закрытые жалюзи.
  
  «Похоже на хлам династии Сун», - сказал Вигор. «В средние века такие корабли бороздили моря и реки Китая».
  
  Рэйчел покачала головой. «Но этот сделан из реберных костей и позвонков. Паруса сделаны из высушенной человеческой кожи ».
  
  Дункан подошел ближе и увидел, что она права. Изогнутые доски борта лодки были нервюрами . Шишка бушприта представляла собой спинной позвонок . Он поверит ей на слово, что паруса сделаны из человеческой кожи.
  
  «Еще о Чингизе», - сказал Монк.
  
  «Можем ли мы быть уверены?» - спросила Рэйчел.
  
  «Я могу отправить образец в ту же генетическую лабораторию в Риме», - предложил Вигор. «Мы можем получить подтверждение через день или около того».
  
  Джада подтолкнула Дункана и заявила: «Или мы узнаем прямо сейчас».
  
  Все взгляды обратились на него.
  
  Он понял. "Она права." Он поднял руки и пошевелил пальцами. «Если эта ткань из того же тела, я буду знать».
  
  Остальные расчистили его дорогу. Выступив вперед, он протянул руку и провел кончиками пальцев по изогнутым стенкам лодки. Тут же он зарегистрировал такое же давление, такое же уникальное энергетическое поле, как и в более ранних реликвиях. Он поклялся, что теперь почти ощущает цвет поля. Такие люди, как он, использовали этот термин для описания мельчайших вариаций электрических полей, не поддающихся адекватному описанию.
  
  Как пытаться описать синий слепому.
  
  Только в этом случае, если бы ему нужно было выбрать цвет для этого поля, он был бы черным .
  
  Он отошел в сторону и стряхнул покалывание с кончиков пальцев, дрожа всем телом от дыхания.
  
  «Определенно то же самое», - заключил он.
  
  Прежде чем кто-либо смог прокомментировать, пронзительный визг заставил всех подпрыгнуть. Сокол Санджара легко пролетел через туннель и унесся высоко в комнату. Санджар поднял руку, и птица приземлилась, тяжело дыша через открытый клюв.
  
  «Наверное, здесь шторм», - сказал Санжар, стряхивая пыль с соколиных перьев. «Мы должны идти».
  
  Раздался еще один пронзительный крик. На этот раз это было по радио команды. Монк поговорил с пилотом и получил подтверждение.
  
  «Он говорит, что мы должны действовать сейчас». Монк указал Дункану на коробку. «Закройте это и поехали».
  
  С помощью Джосипа и Вигора Дункан закрепил потускневший сундук и поднял его. Это было чертовски тяжело. Если это действительно было серебро, вероятно, оно стоило небольшого состояния.
  
  Монк помог ему провести сундук через туннель. Вернувшись на улицу, Дункан понял внезапное желание сокола воссоединиться со своим хозяином. Прошла прежняя звездная ночь. Над головой клубились черные тучи. Песок взорвался об обрыв. На западе условия выглядели еще хуже.
  
  Группа поспешно пересекла равнину, вернувшись своим разрушенным путем. Все они поплыли боком, спиной к ветру. Видимость была ужасной. Дункан держал коробку под одной рукой, а другой держал за руку Джаду. Впереди него Монах и Рэйчел помогали Вигору, а Санджар и Арслан поддерживали Иосипа.
  
  Наконец они повернули к противоположной стороне холма, чтобы избежать прямого нападения бури. Пилот их заметил. Он выскочил, открыл боковую дверь вертолета и махнул им, чтобы они поторопились.
  
  Не то чтобы кто-то из них нуждался в поддержке.
  
  Группой они побежали к укрытию кабины вертолета и забрались внутрь. Еще до того, как они пристегнулись, пилот приказал птице взлететь.
  
  Как только колеса были оторваны от земли, вертолет развернулся и пролетел низко над соляной равниной, стараясь держаться под укрытием высокого холма как можно дольше, оставляя как можно большее расстояние между ними и штормом.
  
  Все нашли сиденья, и ремни безопасности защелкнулись.
  
  Наконец, вертолет взлетел выше, задетый передней кромкой шторма, и улетел на полную мощность. Подскакивающие и дребезжащие зубы скрипели и бросали вызов прочности ремней безопасности.
  
  Еще несколько долгих минут никто не говорил и почти никто не дышал.
  
  Затем полет вертолета выровнялся, когда он избежал осколков бури.
  
  «Отсюда должно быть плавно плыть», - сказал пилот, хотя его голос был дрожащим, что говорило о том, что их побег был ближе, чем Дункан мог думать.
  
  Они мчались сквозь ночь, звезды снова сияли над головой.
  
  Дункан наконец тяжело вздохнул. «Ну, это было весело».
  
  Джада ошеломленно посмотрела на него.
  
  11:33 Р . M .
  
  Когда они летели обратно к своей оперативной базе, Вигор изучал потускневшую серебряную шкатулку. Он лежал на сиденье рядом с Дунканом, который держал на нем ладонь.
  
  Вигор представил себе, что в нем, но не только ему это было интересно.
  
  «В этой лодке должен быть ключ к разгадке», - сказал Иосип. «Некоторое указание, куда мы должны идти дальше».
  
  Вигор представил себе зашитый глаз на обложке книги и секреты, которые он скрывал. «Вы, наверное, правы. Оказавшись в вашей библиотеке, мы посмотрим, что мы сможем обнаружить ».
  
  Иосип, должно быть, заметил отсутствие энтузиазма в его голосе. "Что случилось?"
  
  Он снисходительно махнул рукой. «Просто устал», - соврал он.
  
  «Интересно, сколько еще тайников с реликвиями Чингиса?», - сказал Иосип. «На сколько частей был разделен великий хан?»
  
  Вигор поерзал на стуле, удивленный тем, что Иосип был таким тупым. «Осталось только одно место».
  
  Иосип нахмурился. "Откуда вы знаете-?"
  
  Затем в его глазах забрезжило понимание. Он похлопал Вигора по колену. «Ваше тело может быть уставшим, мой друг, но не ваш разум».
  
  Монк зашевелился через дорогу, подслушивая разговор. «Как насчет того, чтобы объяснить это тем, кто устал как телом, так и умом?»
  
  Вигор тепло улыбнулся ему. «Коробка, которую мы нашли, серебряная ». Он кивнул на грудь рядом с Дунканом. «Но, по словам венгерского епископа, ящик у гробницы Аттилы был железным ».
  
  Иосип от волнения выпрямился. «Это означает, что последний ящик, в котором хранится величайшее сокровище этой охоты, будет золотым ».
  
  Монк понял. «Как три оригинальные коробки реликвария святого Фомы. Железо, серебро, золото ».
  
  Вигор кивнул. «Мы в одном шаге от потерянной гробницы Чингисхана».
  
  Дункан похлопал ладонью по коробке. «То есть, если ты сможешь разгадать загадку лодки, сделанной из кости».
  
  Вигор вздохнул, молясь, чтобы Бог сохранил его достаточно сильным для этого испытания.
  
  Хотя бы ненадолго. . .
  
  Пилот сообщил хорошие новости. «Мы вернулись к тому, с чего начали, ребята. Но, возможно, на ночь придется задраить люки. Приближающаяся погода не будет подходящей ни для человека, ни для животного ».
  
  Вигор посмотрел на шторм на горизонте. Казалось, черная метель не прекратила погоню и навалилась на них со всей своей яростью.
  
  Зная, что приближается, вертолет быстро опустился на ржавую часть корабля, ища укрытие. Гигантское судно явно переносило такие штормы в прошлом и сделает это снова.
  
  Вигор с облегчением откинулся назад.
  
  Как только мы окажемся под землей , мы будем в безопасности.
  
  16
  
  19 ноября 2:44 . M . KST
  
  У берегов Южной Кореи
  
  Сейхан стояла у борта американского ракетного эсминца USS Benfold . На ней была заимствованная парка, ее отороченный меховой капюшон был откинут назад. Она не могла больше выносить заключение внизу с его тесными коридорами, теснотой тел, комнатами без окон, выкрашенными в одни и те же тусклые цвета.
  
  Ей нужен был воздух, поэтому она поднялась наверх.
  
  Ночь была очень холодной, звезды были твердыми, как бриллианты; даже комета выглядела как кусок льда, волочащийся по небу.
  
  Корабль курсировал на юг через территориальные воды Южной Кореи. Пхеньян пока не поднял тревогу. Вероятно, те, кто находился у власти на севере, были слишком смущены, чтобы признать свою неудачу. Тем не менее, это был очень близкий вызов. Грей был с медиками, за которыми должным образом ухаживали.
  
  Она вернулась к стрельбе из пистолета, действуя инстинктивно, слепая ко всему, кроме выживания. Она всего лишь хотела сбить гонщика с велосипеда. Еще . . .
  
  Я чуть не убил его.
  
  Позади нее с лязгом открылся люк на палубе. Она закрыла глаза, не желая вторжения. Шаги приблизились, и к перилам рядом с ней подошла фигура. От нее пахло жасмином. Аромат угрожал еще глубже погрузить ее в прошлое, если она допустит это. Даже сейчас перед ее мысленным взором возник образ цветущей виноградной лозы в солнечном свете, с пурпурными цветами, клубком толстобрюхих пчел.
  
  Она толкнула его.
  
  «Чи», - сказала ее мать, используя свое старое имя, единственная нота из губ, которая несла слишком большой вес для этого короткого выдоха.
  
  «Я предпочитаю Сейхан», - сказала она, открыв глаза. «Я был тем дольше, чем другой».
  
  Маленькие руки схватились за перила рядом с ней, не касаясь ее, но достаточно близко, чтобы Сейхан могла почувствовать их тепло этой холодной ночью. Тем не менее, расстояние между ними оставалось огромной пропастью.
  
  Сейхан представляла себе это воссоединение тысячами способов, но ни один из них не выглядел настолько незнакомым. Во время поездки сюда она изучала черты лица своей матери. Она могла коснуться и указать на то, что было до боли знакомо: изгиб брови, изгиб нижней губы, форма глаз. Но в то же время это было лицо незнакомца. Не из-за лилового шрама или татуировки, а из-за чего-то более глубокого.
  
  Когда она в последний раз смотрела на свою мать, ей было девять лет. Теперь она смотрела на нее как на женщину на два десятилетия старше. Она больше не была тем ребенком. Ее мать не была той молодой женщиной.
  
  «Я должна скоро уйти», - предупредила ее мать.
  
  Сейхан глубоко вздохнула, проверяя, что она от этого почувствовала. Слезы угрожали - но только потому, что она ничего не почувствовала при этих словах, и они опустошили ее.
  
  «У меня есть обязательства», - объяснила ее мать. «Мужчины и женщины, которые все еще находятся в опасности и нуждаются в моей помощи. Я не могу их бросить ».
  
  Сейхан сдержала горький смех над иронией этих слов.
  
  Ее мать, должно быть, все еще чувствовала это.
  
  «Я искала тебя», - мягко сказала она после долгой паузы.
  
  "Я знаю." Сейхан слышала то же самое от Грея.
  
  «Мне сказали, что ты мертв, но я все искал, пока не стало слишком больно, чтобы делать это дальше».
  
  Сейхан уставилась на свои руки, удивившись, обнаружив, что у них побелели костяшки пальцев, когда они держались за поручень.
  
  «Пойдем со мной сейчас», - попросила ее мать.
  
  Сейхан слишком долго молчала.
  
  "Вы не можете, не так ли?" - прошептала ее мать.
  
  «У меня также есть обязательства».
  
  Снова наступила тишина, более важная, чем их слова.
  
  «Я слышал, что он снова уезжает. Так ты пойдешь с ним?
  
  Сейхан не ответила.
  
  Они долго стояли вместе, и им было так много сказать, и так мало о чем поговорить. Что еще они могли сделать? Сравнивать шрамы, обмениваться рассказами об ужасах и кровопролитии, что делать, чтобы выжить? В конце концов, они ничего не сказали.
  
  Наконец, ее мать разжала руки и исчезла, отвернувшись, оставив после себя лишь шепот. «Я потерял тебя навсегда, мой маленький Чи? Разве я тебя больше не нашла?
  
  А потом она ушла, оставив после себя только запах жасмина.
  
  3:14 . M .
  
  Грей прислонился к столу для переговоров, слишком уставший, чтобы доверять своим ногам. Ему и Ковальски была предоставлена ​​вся кают-компания офицеров, любезно предоставленная капитаном корабля. Экипаж сварил кофе и разложил яичницу с беконом.
  
  Не каждый день парочка американских боевиков сбегала из Северной Кореи.
  
  После того, как его раненое плечо натерли, обрызгали жидкой повязкой и обмотали, он чувствовал себя намного лучше. Мутный кофе, конечно, тоже помог.
  
  Ковальский сидел на соседнем стуле, поставив ноги на стол, а на животе стояла тарелка с беконом. Он зевнул, щелкнув челюстью.
  
  Большой ЖК-монитор перед Греем наконец ожил. Лента отправлялась по каналам с высокой степенью защиты в эту личную комнату. Он обнаружил, что смотрит в гнездо связи в командовании Sigma в Вашингтоне.
  
  Режиссер повернулся к нему лицом, Кэт сидела сбоку и яростно стучала по компьютерной консоли. Она организовала эту частную видеоконференцию.
  
  Пейнтер кивнул ему. «Коммандер Пирс, как вы держитесь?»
  
  «У меня были лучшие дни».
  
  И еще хуже.
  
  Несмотря на все, что произошло, им удалось спасти Сейхан и выбраться живыми с неповрежденной кожей - хорошо, не совсем неповрежденной, но достаточно близко.
  
  «Я знаю, что ты прошел через ад и вернулся, - сказал Пейнтер, - но нам нужно, чтобы ты был готов к следующей миссии, если сможешь».
  
  «В Монголии, - сказал Грей.
  
  Он уже беседовал с Кэт и относительно быстро знал о событиях, связанных с разбившимся спутником.
  
  «Мне нужна честная оценка», - сказал Пейнтер. «Достаточно ли вы с Ковальски в форме, чтобы продолжить?»
  
  Грей взглянул на Ковальски, который просто пожал плечами и взял еще один кусок бекона.
  
  «Я думаю , что нас достаточно хорошо описывает, - ответил Грей. «Но поспите еще немного в пути, и мы станем еще лучше».
  
  «Хорошо, тогда я хотел тебе это показать». Пейнтер повернулся к Кэт.
  
  Она переместилась в поле зрения, продолжая нажимать на клавиатуру одной рукой, глядя на него. «Я собираюсь соединить вас с лейтенантом Джошем Леблангом со станции Мак-Мердо».
  
  «В Антарктиде?»
  
  "Это правильно. Он с командой разведки примерно в сотне километров от базы, на шельфовом леднике Росса. Кэт нажала еще несколько клавиш и заговорила в микрофон у своего стула. «Лейтенант Лебланг, вы можете еще раз показать нам, что нашли? Расскажи нам о том, что ты видел? "
  
  До Грея дошел бурный ответ, который звучал неопределенно утвердительно.
  
  Затем экран очистился, и на его месте появилось лицо молодого человека в военной куртке. У него был откинут капюшон, очевидно, он наслаждался ярким утром антарктического лета. Он носил шерстяную шапку над короткими темными волосами, его щеки покраснели от холода или, может быть, покраснели от волнения.
  
  Судя по шаткому изображению, кто-то снимал его на ручную видеокамеру. Он заговорил, поднимаясь по гребню задним ходом.
  
  «Около двух часов назад мы видели пять огромных огненных шаров, выпущенных над Макмердо. Думал, это ракетная атака. Звуковые удары - один за другим - заставили всю базу дрожать. Моя команда была отправлена ​​на расследование. Вот что мы обнаружили ».
  
  Он достиг вершины гребня и отступил в сторону. Оператор двинулся вперед, изображение дико звенело. Как только он остановился и взялся за руку, адский пейзаж стал ясно виден.
  
  Впереди на синем льду торчали массивные кратеры, клубящиеся от пара и почерневшие по краям. Грей представил себе пять метеоритов, пробивающих лед и тающих в море на триста метров ниже. Он заметил людей, маленьких черных муравьев, движущихся по льду, вероятно, часть команды Лебланга. Они предложили перспективу относительно огромных размеров этих ям для курения.
  
  В динамиках загрохотал гром.
  
  Грей не понимал источника шума - пока не последовала серия громких раскатов. На экранах по заснеженному полю взорвались трещины, взлетая вверх лед. Линии разломов неровно прорывались от кратера к кратеру и раскалывались наружу по шельфу.
  
  Вне поля зрения Лебланг громко выругался. Затем он появился и побежал вниз по склону к своей находящейся под угрозой исчезновения команде. Видеооператор уронил видеокамеру и тоже последовал за ним. Камера косо приземлилась в снег, продолжая снимать, давая искривленный вид на хаос.
  
  Трещины во льду разделились шире, разрывая местность внизу.
  
  Люди бежали от разрушения во всех направлениях. Слабые крики достигли микрофона камеры.
  
  Грей заметил пару матросов, падающих, когда под ними открылся лед. Целый ледяной континент медленно отделялся от главного шельфа. Еще одна трещина скользнула в сторону камеры и взорвалась перед ее объективом, затем экран погас.
  
  Ковальски, бывший моряк, вскочил, сжав кулаки от отчаяния, и ничего не мог поделать.
  
  Затем вернулся Пейнтер, краснолицый и потрясенный, склонился рядом с Кэт и передавал приказы. «… Станция Мак-Мердо. Поднять тревогу. Скажи им, чтобы они подняли птиц в воздух как можно скорее ».
  
  Грей молча ждал, пока Пейнтер и Кэт забьют тревогу.
  
  Закончив, Пейнтер, наконец, снова обратил внимание на Грея. «Теперь вы понимаете, с чем мы можем столкнуться».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Незадолго до того, как Лебланг сообщил из Антарктиды, техники и инженеры SMC в Лос-Анджелесе подтвердили свое первоначальное предположение о том, что разрушения, зафиксированные в цифровом виде разбившимся спутником, были вторичными по сравнению с группой ударов метеоров вдоль восточного побережья».
  
  Грей представил разрушения, произошедшие мгновение назад, представив, что произойдет, если эти пять метеоров упадут в населенный пункт.
  
  «По оценкам специалистов, на Антарктиду столкнулись метеоры суперболидов, в среднем от семнадцати до двадцати метров в поперечнике. Каждая из них ударила энергией, эквивалентной восьми атомным бомбам ».
  
  Грей сглотнул.
  
  Неудивительно, что эта полка разлетелась на части.
  
  Пейнтер продолжил: «Анализируя спутниковое изображение до мельчайших деталей - принимая во внимание характер взрыва, глубину ударных кратеров, степень катастрофического разрушения - они пришли к выводу, что метеоры потребуются в три раза больше, чем в Антарктиде, чтобы нанести такой большой ущерб. . »
  
  Грей похолодел, представив себе всех своих друзей и семью, включая всех в команде Sigma.
  
  «И это может быть не только Восточное побережье», - предупредил Пейнтер. «У нас есть только один снимок. Невозможно сказать, были ли разрушения более масштабными, даже глобальными ».
  
  «Или, если это вообще произойдет», - добавил Грей, все еще настроенный скептически. Но после того, что он только что стал свидетелем, он был готов ошибиться в сторону осторожности.
  
  «Вот почему нам нужно восстановить этот спутник», - сказал Пейнтер. «Сейчас все смотрят в небо - Хаббл, спутник НАСА Swift, Космическое агентство Великобритании. Мы отслеживаем множество скал, тянущихся вслед за этой кометой, некоторые из которых достигают двухсот метров в поперечнике. Пока, по всем оценкам, ни один из них не рискует удариться о землю ».
  
  «А как насчет тех, что только что ударили по Антарктиде?»
  
  "Это проблема. Мы не можем поймать все. НАСА потребовалось пятнадцать лет, чтобы отследить менее десяти тысяч астероидов на околоземной орбите, а это означает, что подавляющее большинство остается незамеченным. Возьмите Челябинский метеор, который в прошлом году взорвался над Россией. Это стало настоящим шоком. И если бы этот метеор не взорвался в верхних слоях атмосферы, высвободив много энергии, он поразил бы Россию силой двадцати бомб Хиросимы ».
  
  «Так что мы ни в чем не можем быть уверены».
  
  Пейнтер взглянул на Кэт, словно не хотел что-то говорить.
  
  "Какие?" - спросил Грей.
  
  Кэт кивнула Пейнтеру, который громко вздохнул.
  
  «Из SMC приходят последние тревожные новости. Пока рано делать какие-то однозначные выводы. Но один из физиков, который работал в тесном сотрудничестве с доктором Джадой Шоу, анализировал ее данные о начальных гравитационных аномалиях в комете, те самые несоответствия, которые, по мнению доктора Шоу, доказали наличие темной энергии ».
  
  "А также?"
  
  «И физик из SMC продолжает отслеживать эти аномалии по мере приближения кометы к Земле. Он убежден, что они становятся больше ».
  
  "Что это обозначает?"
  
  Пейнтер бросил взгляд на Кэт. «Мы все еще ждем ответа на этот вопрос. Это могло быть значительным. . . или это могло быть бессмысленно. Мы не узнаем, пока не будет собрано и проанализировано больше данных ».
  
  "Как долго это займет?"
  
  «Как минимум полдня, а может и больше».
  
  «А пока мы находим этот спутник».
  
  «Он может содержать ответы на все вопросы». Пейнтер пристально посмотрел на него. «Как скоро ты сможешь уйти?»
  
  "Теперь. Если Кэт сможет организовать логистику ...
  
  Она откинулась на сиденье. «Я могу доставить команду командира Пирса на землю в Монголии к рассвету».
  
  «А что насчет команды Монка?» - спросил Грей.
  
  «Я только что услышала новости из Казахстана, - сказала Кэт. «Штормовой фронт на короткое время прижмет их. Но, если не считать других проблем, они смогут присоединиться к вам в Улан-Баторе к середине утра ».
  
  «Тогда давайте сделаем это, - сказал Пейнтер. «Нам нужно как можно больше смотреть на землю. Сейхан хочет присоединиться к вам?
  
  По пути на эту встречу Грей заметил Гуань-инь, идущую по коридору, скрывая слезы на глазах. Она летела обратно в Гонконг, чтобы помочь тем из ее Триады, которые все еще были в опасности. По этим слезам Грей смог угадать ответ на вопрос Пейнтера.
  
  «Я верю, что Сейхан приедет».
  
  "Хороший."
  
  Пейнтер быстро вышел, явно занятый сразу по нескольким направлениям.
  
  Грей уставился на черный экран, снова представляя разрушения в Антарктиде, понимая, что это безотлагательно.
  
  Монаху лучше не опаздывать.
  
  17
  
  19 ноября 12:17 . M . QYZT
  
  Аральское море, Казахстан
  
  Рэйчел и остальные поспешили вниз, возвращаясь в суматоху внутреннего святилища отца Иосипа. В глубине туннелей и комнат завывание ветра достигло их, когда шторм обрушился на заброшенный корабль над их головами. Он просвистел сквозь ржавый корпус, трясло расколотую жестяную коробку, грохотал о сломанные рельсы.
  
  Наверху пилот защищал вертолет от шторма, располагая его с подветренной стороны горы из ржавой стали, и делал все возможное, чтобы запечатать двигатель и движущиеся части от разлетающейся соли и песка.
  
  Большая часть команды Иосипа занимала самые нижние уровни, по-видимому, не обращая внимания на шум и опасность, явно привыкшая отступать внизу, когда Природа становилась слишком яростной наверху. Они бездельничали, играли в карты или занимались простыми делами, чтобы занять свое время.
  
  Рэйчел немного успокоила их непринужденность.
  
  «Давай поставим эту коробку на стол», - приказал Монк Дункану.
  
  Когда они протащили потускневший серебряный сундук через комнату, Джада стряхнула песок с волос и отряхнула пыль и соль со своей одежды. Но не только она взъерошила перья.
  
  Санжар уговорил своего сокола в капюшоне сесть на деревянную скамью. Хор раздраженно взмахнул крыльями, но его острые когти цеплялись за насест; он знал, что лучше не летать вслепую. Его дрессировщик успокаивающе прошептал, успокаивая птицу прихорашивающейся царапиной на шее.
  
  Рейчел стояла рядом с ним, оценивая его мастерство.
  
  У ее дяди были другие интересы. Он махнул Иосипу в сторону стола. «Мы должны изучить это как можно тщательнее, чтобы понять, куда идти дальше».
  
  Иосип кивнул, но снова выглядел рассеянно, как будто его мысли были где-то в другом месте. Он стоял и смотрел на высокий книжный шкаф спиной к столу, когда Монах и Дункан поставили коробку рядом с другими реликвиями.
  
  Арслан подошел к священнику, как бы посоветовавшись с ним.
  
  Вместо этого он приставил дуло черного пистолета к Иосипу и громко рявкнул: «Всем прочь от стола! Руки вверх и высоко! »
  
  Застигнутые врасплох, никто не двинулся с места, а потом через открытую дверь в комнату ворвались люди, неся винтовки или изогнутые мечи. Похоже, они были членами бригады раскопок, нанятой Иосипом.
  
  В коридоре эхом разнеслась стрельба.
  
  Рэйчел могла угадать судьбу остальных членов этой команды. Она представила взрыв в университете, взрыв в Актау. Казалось, враг был ближе, чем кто-либо подозревал все это время.
  
  Иосип повернулся к своему бригадиру с растерянным выражением лица. «Что это такое, Арслан?»
  
  В ответ Арслан крепко надел ему наручники через рот, разбив губу. Затем он грубо схватил Иосипа за руку, развернул его и переместил пистолет к середине его спины.
  
  Санжар выступил вперед. «Кузен, что ты делаешь?»
  
  «Я делаю то, что приказывает Повелитель Синего Волка», - сказал Арслан. «И ты будешь подчиняться. Ты поклялся в верности, как и я.
  
  Иосип повернулся к Санжару с оскорбленным выражением лица.
  
  Арслан кивнул в сторону двери с горькой властью в голосе. - А теперь уходи, кузен. Или быть похороненным здесь с ними ».
  
  Санжар отступил на шаг. «Я согласился посмотреть, доложить о действиях отца Иосипа. . . но не это, никогда не это. Он хороший человек. Эти другие не причинили вреда ».
  
  «Тогда умри вместе с ними», - сказал он с вызывающим презрением. «Ты всегда был слишком слаб, Санджар, твоя голова развевалась вместе с птицей, тебя баловали твои богатые родители, которые смотрели свысока на своих более бедных кузенов. Никогда не был настоящим воином хана ».
  
  Отвернувшись, Арслан крикнул своей команде по-монгольски. Четверо тут же подбежали, схватили реликвии со стола и отступили к двери.
  
  Рэйчел смотрела, как исчезают их с трудом завоеванные сокровища.
  
  Арслан последовал за ними, сжимая перед собой Иосипа, используя священника в качестве заложника и щита. Он позвал своих людей, которые начали закрывать дверь в камеру. Это была тяжелая сталь. Судя по заклепкам и ржавчине, это, вероятно, был люк, спасенный с корабля наверху.
  
  С порога Арслан поделился последней угрозой для своего кузена, для всех. «Пока вас не было, мои воины заложили заряды взрывчатки по всему выдолбленному крысиному гнезду. Скала превратится в пыль, все рухнув. И когда тяжелый корабль наверху тонет над вами, он станет вашим надгробием. Никто никогда не узнает, что здесь произошло ».
  
  Несколько человек резко засмеялись.
  
  Экипаж держал свои ружья наготове, особенно с Монком и Дунканом, достаточно мудрыми, чтобы осознавать самую большую опасность для своих планов.
  
  «Убейте их», - приказал Арслан своим людям в комнате. «Тогда присоединяйся к нам наверху».
  
  Санджар бросил взгляд на Рэйчел, закатил глаза, затем перевел взгляд на сокола.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы она поняла.
  
  Когда команда не обращала на нее внимания, Рэйчел потянулась и сорвала капюшон с пернатой головы Хора.
  
  Санжар выкрикнул команду на своем родном языке и указал на Арслана. Сокол взорвался с насеста, подлетев к деревянным стропилам, поддерживающим крышу из песчаника.
  
  Оружие переместилось, стреляя в птицу, выстрелы ужалили уши Рэйчел.
  
  Нетронутый Хор нырнул вниз, выстрелив пернатой стрелой из лука Санджара. Когти врезались в Арслана, рассекая щеку и кожу головы. Крылья били его по лицу, заставляя человека упасть на колени, крича от боли.
  
  Затем в центре комнаты разразилась стрельба.
  
  12:38 . M .
  
  Как только ближайшее оружие направилось к крыше, Дункан двинулся. Он ударил ближайшего охранника и сбил его с ног. Бандит ударился головой об угол стола с такой силой, что сломал кость. Мужчина под ним обмяк.
  
  Он схватил винтовку и откатился. Тем не менее, лежа на спине, Дункан выстрелил в грудь второго убийцу. Затем выстрелы врезались в камень между его ног, преследуя его назад, пока он не оказался под столом.
  
  Со своего укрытого положения он вынул стрелку левую коленную чашечку - когда человек упал, Дункан поместил патрон между его глазами.
  
  Другой нападающий скользнул в поле зрения на коленях, стреляя из-под стола.
  
  Затем на него упал соседний книжный шкаф, раздавив его. Монк перелез через верх и ударил ошеломленного бандита протезной рукой в ​​горло. С раздавленной гортани мужчина упал на бок, корчась, задыхаясь от крови.
  
  На выходе один из членов экипажа Арслана оттолкнул птицу от лица вожака.
  
  Иосип использовал хаос, чтобы вырваться на свободу и побежать глубже в комнату.
  
  Громко прозвучало два выстрела.
  
  Грудь священника взорвалась. Он столкнулся с Монахом, который поймал его на руках.
  
  Позади них пистолет Арслана все еще дымился, когда его люди протащили его окровавленное тело через дверь. Дункан выстрелил им вслед, но люк закрылся со стальным лязгом.
  
  Поднявшись на ноги, Дункан бросился к двери и ввалился в нее. Он отказывался сдвинуться с места, вероятно, опираясь на другую сторону. Они были заперты.
  
  Он осмотрел комнату, быстро производя инвентаризацию.
  
  Джада поднялась с корточки за другим книжным шкафом, которого Монк толкнул туда, когда раздались первые выстрелы.
  
  Санджар опустился на колени рядом с Хором, когда его оглушенная птица ошеломленно плюхнулась на камень.
  
  Рэйчел поспешила вместе со своим дядей к задыхающемуся телу Иосипа.
  
  Увидев лужу крови под священником, она поняла, что этому человеку осталось недолго - что, вероятно, было верно для всех.
  
  12:40 . M .
  
  Нет , нет , нет. . .
  
  Вигор опустился на колени рядом со своим другом, который воскрес из мертвых только для того, чтобы снова умереть, человеком, которого Судьба уже так жестоко поразила, подарив ему как блеск, так и безумие. Он не заслужил этого конца.
  
  Он взял Иосипа за руку и начал последний обряд.
  
  Иосип уставился на него с недоверием в глазах, с кровью на губах, он не мог говорить, его легкие сжались и были разорваны пулями предателя.
  
  «Лежи спокойно, мой дорогой друг».
  
  Монк прижал свое худое тело к себе на коленях, поддерживая его.
  
  Вигор взял Иосипа за руку, сжимая в ладонях всю его любовь к мужчине. Он больше ничего не мог сделать. Он видел эту правду в глазах Монка.
  
  Лишенный голоса, Иосип нашел в себе силы взять Вигора за руку и поднести ладонь к его окровавленной груди. Вигор почувствовал биение сердца своего друга.
  
  "Я тоже буду по тебе скучать."
  
  В его глазах он прочитал борьбу человека, его сожаление. Иосип знал об опасности, с которой сталкивается мир, и ничем не мог больше помочь.
  
  - Вы достаточно долго взвалили на себя это бремя, мой друг. Дай мне отнести его отсюда ».
  
  Иосип продолжал смотреть на Вигора, нежно мазав крест Иосипа на лбу.
  
  - Иди отдыхай, - прошептал Вигор.
  
  И он это сделал.
  
  12:42 . M .
  
  Дункан помог Монаху посадить отца Иосипа на стол.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Дункан. «Хотел бы я, чтобы у нас было время, чтобы как следует его похоронить».
  
  Вигор сдержал слезы, но кивнул, оглядывая хаотичную библиотеку. «Это хорошее место для него».
  
  Монк заставил их всех двигаться. «Давайте не будем делать его и нашим местом захоронения».
  
  Дункан повернулся к Санджару. «Есть ли другой выход?»
  
  Санджар завернул сокола в одеяло. «Извини, нет. Другие туннели просто ведут к большему количеству комнат. Тупики. Единственный выход - через эту запечатанную дверь ».
  
  Дункан знал, что у них есть в лучшем случае еще несколько минут, чтобы вырваться на свободу. Как только Арслан и его команда эвакуируют корабль, они взорвут нижние уровни. Его единственная надежда заключалась в том, что убийцы будут тянуть ноги достаточно долго, чтобы собрать что-нибудь ценное на своем пути, но он не мог на это рассчитывать.
  
  Джада стояла с широко открытыми глазами, обнимая себя руками. «Они хотели убить нас», - сказала она, дрожа от шока.
  
  «И они все еще могут добиться успеха», - признал Дункан, полагая, что нет причин приукрашивать их ситуацию.
  
  Она нахмурилась. "Это не то, что я имел ввиду. Думаю об этом. Если бы мы не взяли верх, мы были бы мертвы. Взрывы должны были похоронить наши тела в этой безымянной могиле ».
  
  Дункан все еще не понял.
  
  «Мы не должны сейчас быть живыми», - сказала она горячим голосом. Она махнула рукой по комнате. «Этот болван сказал, что он заложил бомбы повсюду в этом месте. Так почему бы и не здесь? Это самый низкий уровень. Он думал, что мы уже умрем ».
  
  Конечно . . .
  
  Монах выругался и пошел смотреть вдоль стен.
  
  Проклиная свою глупость, Дункан заговорил с другой стороны. Ему потребовалось менее тридцати секунд, чтобы найти один из зарядов. Он был спрятан у основания толстой деревянной распоркой, которая поддерживала крышу этой большой комнаты.
  
  "Есть один!" - крикнул Дункан.
  
  «Нашел еще здесь!» - крикнул Монк через всю комнату.
  
  «Уберите тот трансивер!» - крикнул он в ответ. «И будь осторожен!»
  
  Рэйчел последовала за ним. «Как ты думаешь, сможешь их всех вовремя обезвредить?»
  
  «Это не план», - сказал он, работая. «Скорее всего, они повсюду посажены».
  
  С большой осторожностью он освободил пачку пластиковой взрывчатки, не обращая внимания на капсюль-детонатор и приемопередатчик. Он бросился с ней к стальному люку.
  
  Монк встретил его там с другим приемопередатчиком в руке.
  
  Дункан ударил кусок взрывчатки по толстым петлям люка. Он распахнулся трансивер, устройство, содержащейся как радио передатчика и приемник . Используя ноготь, он изменил настройку приемника на другую настройку, отличную от других зарядов, установленных в этом лабиринте.
  
  Не хочу разрушать все это место.
  
  Затем он взял трансивер из рук Монка.
  
  «Вы знаете, что делаете?» - спросил его партнер.
  
  «Я не прошел все эти курсы электротехники, чтобы работать в RadioShack». Работая быстро, он настроил передатчик на новую частоту, затем помахал всем в ответ. «Найди укрытие и заткни уши!»
  
  Он отступил с группой и спрятался за прочным книжным шкафом. Заняв позицию, он поднес большой палец к крошечной красной кнопке на трансивере. Его обвинение должно было быть единственным, кто отреагировал на эту новую частоту, но когда дело касалось взрывчатых веществ и радио, с хорошими инженерами иногда случались плохие вещи.
  
  Он нажал кнопку.
  
  После последовавшего за этим взрыва, сокрушающего череп, Дункан решил, что он потерпел неудачу, что он все взорвал. Дым и пыль клубились по пространству. Встав, он помахал рукой и закашлялся.
  
  На другом конце пути не было люка, вместе с приличной стеной вокруг него.
  
  Монк присоединился к нему, и это звучало так, словно он говорил под водой. «Ублюдок, наверное, слышал это!»
  
  Дункан кивнул.
  
  Другими словами, беги!
  
  12:46 . M .
  
  Джада взбежала по ступенькам позади Дункана, который возглавил атаку наверх со своим единственным фонариком. Позади них Монах и Рэйчел помогали Вигору подниматься по крутой лестнице, наполовину неся его между собой. Санджар шёл в тылу.
  
  В любой момент Джада ожидала, что мир вокруг нее взорвется, сокрушит ее тоннами камня и похоронит в песке и соли.
  
  Выход, ведущий в ржавый трюм корабля, казался невозможным. Размер этого лабиринта увеличивался вокруг нее, становясь все выше и шире, увеличиваясь пропорционально ее ужасу. Над ней ветер свистел и завывал сквозь ржавую массу корабля, заставляя ее бежать быстрее.
  
  "Не намного дальше!" Дункан ахнул, делая два шага за раз с винтовкой в ​​руке.
  
  Она вытянулась, но его тело закрыло ей обзор.
  
  Еще через пять ярдов он оказался прав. Камень превратился в стальные ступени под ее ботинками. Группа лязгнула на последнем этапе пути вверх -
  
  - затем земля под ними яростно содрогнулась, и земля трескалась под их ногами.
  
  Все они рухнули на колени на покрытой солью лестнице. Снизу поднялась струя песка, пыли и дыма, захлебывая и ослепляя.
  
  Джада поднялась по оставшейся части лестницы на четвереньках, привлеченная светом фонарика Дункана. Чья-то рука схватила ее за руку и вытащила из подъезда, поднимая ее, как будто она была невесомой. Вернувшись на ноги, она отшатнулась в сторону, когда Дункан увлек за собой остальных в трюм.
  
  «Двигайтесь к выходу!» - крикнул он и указал на дыру, вырезанную в левом борту корпуса корабля.
  
  Она повернулась, но ее опора соскользнула, поскольку ее мир наклонился под ней. Корма корабля со стоном круто опустилась позади нее, а нос поднялся вверх. Она представила себе, как задняя половина корабля грузоподъемностью тысяч тонн рушится и врезается в провал, образовавшийся в результате взрыва лабиринта внизу.
  
  По всей длине корпуса полувековой песок, переносимый ветром, внезапно массово переместился в сторону кормы.
  
  Джада не могла больше оставаться на своем месте, увлеченная волной песка. Она упала на колени и начала скатываться по крутому склону. Остальным было не лучше, они не смогли добиться какой-либо тяги, поскольку песок превратился в струящуюся катаракту, которая углублялась, текла быстрее, захватывала конечности и кувыркала их всех обратно к тонущей корме.
  
  Джада боролась, билась, чувствуя себя пловцом, готовым утонуть.
  
  И, может быть, она была.
  
  Песчаная буря коварно закружилась внизу, ожидая, чтобы поглотить ее - позади нее другая половина корабельного песка потекла за ней, готовая затопить ее, как только она окажется в ловушке.
  
  Затем появился Дункан и промчался мимо нее, наполовину катаясь на коньках, наполовину занимаясь серфингом, не сопротивляясь приливной силе, как другие.
  
  Он быстро растворился в пыльном облаке впереди.
  
  Он просто сдался?
  
  12:50 . M .
  
  Гоняясь по песку, Дункан стремился к своей единственной надежде на выживание.
  
  Он вспомнил их прибытие ранее в тот же день, когда «Лендровер» выехал из импровизированного гаража на корме корабля и устремился навстречу пришельцам.
  
  Когда мгновение назад мир перевернулся, он заметил, что вездеход все еще припаркован там. Он нацелился на его громаду, уже по оси в песке и быстро закапывающуюся. Он сильно ударился о бампер и бросился на капот. Оказавшись у лобового стекла, он вывернулся боком через открытое боковое окно и упал на водительское сиденье.
  
  Он проверил и обнаружил, что ключи все еще в замке зажигания.
  
  Хвала Господу . . .
  
  Повернув запястье и нажав на педаль газа, он почувствовал, как покрышки с гребным протектором взбалтывают, поднимая за собой петушиный хвост из песка. Потом он двинулся, шины копали обратно по склону.
  
  Монк уже заметил цель Дункана и быстро устремился вниз по наклонному корпусу, больше не сопротивляясь волочению песка. Добравшись до марсохода, Монк перепрыгнул через решетку и перекатился на капот, приземлившись животом вниз, протезируя Дункану большой палец вверх.
  
  "Продолжать идти!" - крикнул Монах.
  
  Дункан медленно поднимался по склону, пока Монк выудил остальных из бурлящего потока песка. Вигор скользнул по капоту, пока его спина не уперлась в лобовое стекло; Вскоре к нему присоединилась Рэйчел. У правого крыла Джада помог Монку схватить Санджара, который все еще цеплялся за своего сокола, завернутого в одеяло.
  
  Когда все были на борту, Дункан дал двигателю больше бензина. Оставаясь на низкой передаче, он поднялся по крутому склону, представляя, как огромный вес корабля смещается на корму, загоняя его глубже в разрушающийся подземный комплекс.
  
  Даже с песочными шинами и полным приводом Rover плыл по течению. Он задерживал дыхание каждый раз, когда машина скользила, зная, что, если они упадут на корму, они могут никогда не выбраться. Если это случится, их быстро закопают заживо, поскольку корма корабля заполнена песком, илом и солью за пять десятилетий.
  
  Пока он работал, ржавый сосуд застонал, эхом отозвавшись от напряженной стали. Пластины корпуса лопнули, как выстрелы, и упали на корму. Все разваливалось.
  
  Наклонившись к левому борту, он наконец добрался до дыры, прорезанной в корпусе. При наклоне корабля отверстие находилось в нескольких футах от земли, но им пришлось бы рискнуть прыгнуть.
  
  Дункан боролся с приливом, чтобы удержать их, пока Монк проводил всех через дыру, наполовину швыряя их в зубы шторма.
  
  «Ты следующий!» Монк закричал на ветер, дующий в отверстие.
  
  Дункан помахал ему рукой. "Идти! Я пойду! »
  
  Это была ложь. Дункан никак не мог двинуться с места. Как только он отпускает газ, вездеход немедленно откатывается назад.
  
  Монк уставился в лобовое стекло, прочитал решимость Дункана - затем, нахмурившись, мужчина повернулся и прыгнул к дыре. Но вместо того, чтобы прыгнуть через отверстие, он свисал с его нижнего края за протезную руку и протянул другую руку.
  
  «Тяни даже со мной!» он закричал. «Тогда возьми меня за руку!»
  
  Дункан возмутился, зная, что такой маневр, скорее всего, закончится смертью их обоих.
  
  «Не заставляй меня прыгать за тобой!» - проревел Монах.
  
  Гай, наверное, тоже.
  
  Зная это, Дункан включил двигатель и набрал пару ярдов, его шины вращались на скользящем песке, пока он боролся за свое место. Держась одной рукой за руль, он протянул руку в окно.
  
  Монк поймал его пальцы, затем ладонь, крепко сжимая.
  
  С безмолвной молитвой Дункан отпустил руль, снял ногу с педали газа и вытолкнул в окно. Как он и подозревал, вездеход немедленно рухнул назад, вылетев из-под его тела, когда он упал, оставив Дункана висеть на руке Монка.
  
  Он облегченно ахнул.
  
  Но это было преждевременно.
  
  Пока он там висел, корабль раскололся пополам.
  
  1:04 . M .
  
  Всего в нескольких ярдах от него, низко прижавшись к шторму, Джада наблюдала, как средняя часть ржавого сосуда раскололась и раскололась пополам с криком рваной стали. Весь нос рухнул, взорвав в шторм еще больше песка.
  
  Все они разбежались, когда вокруг них сыпались обломки, яростно уносимые ветром. Повсюду клубился песок, скрывая все, кроме их носов.
  
  Дункан. . . Монах. . .
  
  Непрекращающийся порыв ветра быстро смыл самую большую пыль, разнесшую ее по солончакам.
  
  Она обыскала руины корабля.
  
  Движение по корпусу выявило две маленькие фигурки, которые вылезли из трюма и упали на песок. К счастью, корабль сломался над выходом, спасая их жизни.
  
  На земле Монк помог Дункану преодолеть рифы из острой стали, усеивающие юбки судна. Он держал молодого человека под мышкой, пока Дункан хромал рядом с ним.
  
  Джада поспешила вперед, прикрывая лицо от ветра. Ее сердце дрогнуло при виде окровавленной штанины Дункана.
  
  Остальные собрались вместе с ней.
  
  "Что случилось?" - спросила Джада.
  
  «Я пытался затонуть вместе с тонущим кораблем», - сказал Дункан. «Но Монк убедил меня в обратном».
  
  «Пойдем дальше», - предупредил Монк, прищурившись от шторма. Он заметил, что кто-то пропал. «Где Санжар?»
  
  Джада огляделась. Она не заметила, что он ускользнул.
  
  Вигор ответил: «Он пошел проверить нашего пилота».
  
  Джада почувствовала прилив вины, взглянув на темную громаду вертолета. Она даже не думала о судьбе этого человека. Где-то в глубине души она, должно быть, решила, что он мертв, убит, как и остальная часть команды Иосипа, в начале этого нападения.
  
  Монк вместе с Дунканом направился к вертолету. По пути они обнаружили три тела, распростертых в охлаждающих лужах крови.
  
  Все расстреляны.
  
  Дункан хромал сквозь них. «Похоже, наш летун выдержал настоящий бой».
  
  «И в то же время спасли нам жизнь», - сказал Монк. «Его схватка, вероятно, помешала Арслану взорвать корабль на достаточно долгое время, чтобы мы смогли сбежать».
  
  Теперь Джада чувствовала себя виноватой вдвойне. Она даже не узнала имени пилота.
  
  Они подошли к вертолету и обнаружили, что его борт изрезан пулевыми отверстиями, а фонарь треснул и раскололся. Брезент вокруг него развевался и закручивался на ветру.
  
  Быстрый поиск не нашел никаких следов Санджара.
  
  Затем из темной бури появилась пара призрачных фигур, прислонившихся друг к другу, сбившихся в кучу против яростных ветров и укуса соли.
  
  Санжар и пилот.
  
  Монк покинул Дункана с Джадой и помог другой паре вернуться к вертолету.
  
  «Я проследил его кровавый след», - сказал Санджар, присоединяясь к ним. «С вертолета в шторм. . . »
  
  «Получил ранение в верхнюю часть бедра», - сказал пилот. «Прижатый под вертолетом, я подумал, что мне конец, но потом с корабля раздался сильный взрыв. Отвлекся, чтобы хромать в шторм, надеясь заблудиться. Что, по-видимому, сработало ».
  
  Джада представила себе разбитый люк внизу.
  
  В конце концов , похоже, что мы оба спасли друг друга.
  
  "Может ли птица летать?" - спросил Монк.
  
  Пилот нахмурился, глядя на повреждения. «Не в такую ​​погоду. Но с небольшим количеством шпаклевки и клея я, вероятно, смогу заставить ее полететь после этого ».
  
  «Хороший человек», - сказал Монк.
  
  Все они скрылись в кабине вертолета, когда завывал ветер. Но буря была наименьшей из их проблем.
  
  Монк повернулся к Санжару, который поднял своего сокола с сиденья, все еще укрытого одеялом. Он должен был обезопасить птицу в кабине перед поиском пилота.
  
  «Вы знаете, куда Арслан нес мощи?» - спросил Монк.
  
  «Я не могу сказать с уверенностью. Но, скорее всего, вернемся в Улан-Батор ».
  
  Вигор прижал его. «Что тогда там? Кому он их отдаст? »
  
  «Теперь, когда я могу сказать с уверенностью. Он передаст их главе моего клана. Человек, которого зовут Борджигин, что означает Повелитель Синего Волка ».
  
  «Это тоже старый титул Чингисхана, - сказал Вигор.
  
  Санджар кивнул.
  
  «Как его настоящее имя?» - спросил Монк.
  
  "Я не знаю. Он приходил к нам всегда в маске волка. Только Арслан знает его настоящую личность ».
  
  «Очень много пользы для нас», - сказал Дункан, перевязывая глубокую рану на ноге.
  
  «Без этой последней реликвии, - сказал Вигор, - мы обречены».
  
  Джада смотрела в окно, когда буря начала рассыпаться, открывая сияние кометы в ночном небе. Как ученый, она верила цифрам и фактам, убедительным доказательствам и бесспорным расчетам. Она высмеивала суеверия, которые привели к этой побочной экскурсии к Аральскому морю, считая ее неуместной.
  
  Но когда она посмотрела в небо, она просто отчаялась, зная правду всем сердцем.
  
  Монсеньор был прав.
  
  Мы обречены.
  
  В ТРЕТЬИХ
  
  ПРЯТКИ
  
  Σ
  
  18
  
  19 ноября 11:09 . M . ULAT
  
  Улан-Батор, Монголия
  
  «И вы все верите, что этот крест важен», - сказал Грей.
  
  Он сидел со всеми в анфите номеров в отеле «Улан-Батор» в центре столичного города. Фасад здания выглядел как советский индустриальный пережиток угнетенного прошлого страны, но интерьер был демонстрацией европейской современности и элегантности, представляя новую Монголию, страну, смотрящую в независимое будущее.
  
  В их люксе даже есть конференц-зал с длинным столом для переговоров. Все сидели, с одной стороны команда Монка, с другой - группа Грея.
  
  Всего час назад стук в дверь Грея показал знакомое лысое улыбающееся лицо. Монк схватил его медвежьим объятием, почти разорвав ему плечо. Позади него его новый напарник, Дункан Рен, склонил внутрь свое высокое телосложение. Его сопровождал молодой монгол в тулупе до середины бедра. В руке он держал переноску для домашних животных и что-то шевелилось внутри.
  
  Но именно пара, пришедшая последней, вызвала у него сильнейшую реакцию, смесь радости, теплых воспоминаний и глубокой привязанности.
  
  Грей схватил Вигора с таким же энтузиазмом, как и Монк минуту назад. Он обнаружил, что монсеньор такой же: жесткий, решительный, но добрый духом. Только теперь Грей увидел физический возраст человека, то, как его тело выглядело тоньше, изможденным. Даже его лицо выглядело более изможденным.
  
  Потом была Рэйчел.
  
  Грей приветствовал ее так же тепло, как и остальные, воспоминания расплывались, когда он держал ее в своих объятиях. Она цеплялась за него на мгновение дольше, чем того требовала обычная дружба. В течение некоторого времени они были близки, даже интимны, начали говорить о чем-то долгосрочном, пока блеск нового романа не растворился в практических реалиях отношений на расстоянии. Вместо этого роман перерос в глубокую дружбу, не то чтобы она иногда не перерастала во что-то более физическое, когда они все еще пересекались.
  
  Но с тех пор обстоятельства изменились. . .
  
  Грей посмотрел на женщину, сидевшую напротив Рэйчел.
  
  Сейхан также знала об их прошлой истории и у нее были собственные сложные отношения с Рэйчел, но они пришли к соглашению, уважая друг друга, но все же были осторожны.
  
  Как только команда Монка успела обосноваться, Грей провел их в комнату для собраний, чтобы решить, как действовать дальше. Все они положили свои образные карты на стол.
  
  Получив разрешение от Пейнтера, Монк поделился деталями разбившегося спутника с Вигором и Рэйчел, даже с монголом по имени Санжар. Молодой человек предложил свои услуги в качестве проводника в Строго охраняемую территорию Хан-Хентий, горный регион к северо-западу от города.
  
  История разрушения, запечатленного падающим космическим кораблем, и недавние события в Антарктиде отрезвили ликование их воссоединения. Теперь все они понимали, на что поставлены ставки.
  
  Но Грей все еще сомневался в одной детали. Группа Монаха рассказала ему о том, что произошло в Казахстане. Все они, казалось, были убеждены, что этот крест, который в прошлом нес Святой Фома, имел какое-то значение для возможной грядущей катастрофы.
  
  Даже доктор Джада Шоу считал, что это жизненно важно найти.
  
  Она объяснила это сейчас. «Из своих наблюдений и расчетов я знаю, что комета IKON выделяет необычный энергетический сигнатуру, вызывающий гравитационные аномалии».
  
  «Вы верите, что это вызвано темной энергией», - сказал Грей.
  
  «Все, что я могу сказать, это то, что эти аномалии в точности соответствуют моим теоретическим расчетам».
  
  "А крест?"
  
  «По словам Дункана, древние реликвии также излучают некоторую форму энергии. Мы считаем, что это произошло потому, что Чингисхан подвергся воздействию той же энергии и был заражен ею, когда много лет нес крест на себе ».
  
  Она отметила на пальцах дополнительные точки, и ее темные глаза убедительно сверкнули. « Во-первых, история креста связана с падением метеорита. Во-вторых, это физически связано с пророчеством о катастрофе, которое должно разыграться примерно через два с половиной дня, что соответствует тем же временным рамкам, что и спутниковое изображение. В-третьих, он испускает странную энергетическую подпись, оставившую свой след на этих реликвиях. Я говорю, что стоит исследовать. Или, по крайней мере, кто-то должен это проверить ».
  
  «Но не ты», - сказал Грей, оспаривая эту уверенность.
  
  Она вздохнула. «Я буду более полезен после крушения разбившегося спутника. Я специализируюсь в астрофизике. Я знаю этот космический корабль наизнанку. С другой стороны, мои познания в истории едва ли выходят за рамки последних президентских выборов ».
  
  Уже было решено, что Джада, Дункан и Монк направятся прямо к месту крушения в глубине отдаленных гор. Санжар будет их местным гидом и переводчиком. Грей хотел пойти с ними, но Монк и его команда были единодушны в своей уверенности в том, что кто-то должен найти этот крест, который, по пророчеству мертвого святого, жизненно необходим для выживания в надвигающемся огненном апокалипсисе.
  
  Вигор был непреклонен в продолжении этого пути. В таком случае ему потребуется материально-техническая поддержка и защита. Все столкнулись с Греем в ожидании окончательного решения.
  
  Он все еще отказывался, и не зря. «Но вы потеряли последнюю реликвию, которая была единственно возможным ключом к разгадке местонахождения креста».
  
  «Тогда мы найдем его снова», - сказал Вигор.
  
  "Как? Вы не знаете, куда он был доставлен, или личность этого загадочного лидера клана. С обратным отсчетом таймера кажется лучшим планом объединить наши ресурсы и вместе заняться этим спутником. На данный момент обломки космического корабля - наш лучший шанс узнать больше об этой надвигающейся катастрофе. И это знание могло бы быть нашим лучшим оружием , а не этот крест ».
  
  Даже Джада откинулась на спинку стула, явно принимая мудрость его плана. Но тогда она была ученым, привыкшим следовать указаниям логики.
  
  Напротив, Вигор был человеком веры и сердца. Он просто скрестил руки, не убежденный. «Я никому не нужен в этом поиске, коммандер Пирс. И я пообещал отцу Иосипу, что не нарушу. Я по-прежнему буду преследовать крест изо всех сил. Даже в одиночку.
  
  Рэйчел поймала взгляд Грея, явно обеспокоенного за своего дядю. Они оба знали, каким упрямым может быть Вигор, и она не хотела, чтобы Вигор занимался этим в одиночку. Опасность этого пути была достаточно очевидна во всех их синяках, ссадинах и порезах.
  
  Она смотрела на него, чтобы убедить ее дядю против этого курса.
  
  С этой целью Грей повернулся к Санжару. Этот местный житель мог лучше выразить тщетность этого пути.
  
  «Санджар, вы уже заявили, что не имеете ни малейшего представления о личности этого лидера клана по имени Борджигин - Повелителя Синего Волка, - но вы знаете, каким находчивым и безжалостным он может быть».
  
  «Это правда», - торжественно сказал мужчина. «Его основные последователи, такие как мой двоюродный брат Арслан, будут делать все, чтобы служить ему. Для них Чингисхан - бог, а лидер клана Борджигин - их папа, проводник к славе прошлого и обещание еще более светлого будущего ».
  
  Грей слышал в этом человеке отголоски той же националистической страсти, но Санжар не выпил весь этот безумный напиток.
  
  «Борджигин утверждает, что является прямым потомком великого хана. Помню, однажды он даже носил ...
  
  Слова Санджара внезапно прекратились. Он сел прямее, его глаза расширились. Он прижал ладонь ко лбу. "Я дурак."
  
  Вигор повернулся к нему. «Что случилось, Санжар?»
  
  «Я только сейчас вспомнил об этом».
  
  Он склонил голову в сторону Грея, словно благодарил его - но поблагодарил за что?
  
  «В доказательство своего утверждения, - сказал Санджар, - Борджигин однажды показал золотую манжету на запястье, сокровище, которое, по его словам, когда-то принадлежало самому Чингизу. В то время я сомневался в этом, думал, что это просто хвастовство. Так что я никогда не задумывался об этом ». Он повернулся к Вигору. «Но потом я услышал, что отец Иосип вчера признался в Казахстане. Я знал, что Иосип продал сокровище, чтобы профинансировать свои поиски, но до того момента я не знал, что это было ».
  
  Голос Вигора стал резче. - Вы говорите о золотой манжете, найденной в могиле Аттилы, с именем Чингиса. Неужели это тот же самый? » Он протянул руку и сжал предплечье Санджара. «На манжете, которую вы видели на Борджигине, были изображения феникса и демонов?»
  
  Санжар бросил на монсеньора извиняющийся взгляд. «Я не смотрел на это внимательно. Только издалека и только один раз. Вот почему я до сих пор не смог соединить их ».
  
  Он убрал руку от руки Вигора.
  
  «И я все еще могу ошибаться», - признал Санджар. «У торговцев антиквариатом в Улан-Баторе есть полки с вещами, которые, как говорят, привязаны к Чингизу. Да и манжеты на запястье в этом нет ничего необычного. Здесь до сих пор ценятся традиции соколиной охоты. Многие носят такие наручники в знак нашего славного прошлого. Из чего-нибудь простого, вроде кожаного, которое ношу я ». Он обнажил запястье, обнажив толстый кусок покрытой шрамами кожи. «Или что-нибудь богато украшенное, носимое как украшение».
  
  «Но как это откровение помогает нам?» Грей настаивал. «Если то, что Иосип продал для финансирования своих раскопок, - это те же самые наручники, которые носил Повелитель Синего Волка, как это приближает нас к идентификации человека?»
  
  Санжар провел пальцами по волосам. «Потому что, хотя я не знал, что продал отец Иосип до прошлой ночи, я знал, кому он это продал».
  
  Рэйчел пошевелилась. «Я задал этот самый вопрос Иосипу».
  
  Вигор выглядел пораженным. «И я отклонил это как неважное».
  
  «Дядя, ты просто пытался защитить чувства Иосипа. Мы не могли понять важность такой информации ».
  
  Грей пристально посмотрел на Санжара. «Кто купил сокровище священника, эту золотую манжету?»
  
  «Рабочие говорят, рассказывают истории, так что даже это может быть неправдой. Но все были уверены, что его продали кому-то из влиятельных лиц в правительстве Монголии ».
  
  "Кто?"
  
  «Наш министр юстиции. Человек по имени Батухан ».
  
  Грей обдумал эту новую информацию, осознавая тонкость этой гипотезы. Может, это была не та же золотая манжета. Может, это не Батухан купил. И даже если бы оба были правдой, министр мог бы давно продать его кому-то другому.
  
  Все взоры были прикованы к нему.
  
  «Это стоит проверить», - наконец признал Грей. «По крайней мере, мы должны нанести этому парню визит. Но если этот министр - Борджигин, он, вероятно, узнает все ваши лица ». Он кивнул на сторону стола с Монахом. «Но он не узнает мою. Ни Сейхан.
  
  Волнение заставило Вигора вскочить. «Если мы сможем вернуть ту последнюю реликвию…»
  
  Грей поднял руку. «Это большое« если » . И я не хочу откладывать охоту за обломками спутника только из-за этого дальнего выстрела ». Он указал через стол. «Монах, возьми Дункана и Джаду и отправляйся в горы с Санджаром. У вас есть последние путевые точки GPS от Painter, которые не попадают в поисковую сетку, верно? "
  
  Команда SMC дополнительно уточнила оценки траектории терпящего крушение спутника, сузив параметры до минимально возможной области.
  
  «Еще предстоит преодолеть большую территорию», - признал Монк.
  
  «Так что мы немедленно приступим к работе. А пока я исследую этого министра с Сейхан и оставлю Ковальски охранять Вигора и Рэйчел здесь, в отеле. Если ничего не получится, мы присоединимся к вам в горах как можно скорее ».
  
  Кивнув, Монк встал, готовый к работе.
  
  Ковальски потянулся и пробормотал: «Да, расстаться всегда - хорошая идея. Это так хорошо сработало для нас в прошлом ».
  
  12:02 Р . M .
  
  Сейхан ходила по своей комнате. Она пришла сюда, чтобы быстро вздремнуть после того, как Монк и его группа отправились в путь в горы.
  
  В соседней комнате Грей работал с Кэт в команде Сигмы. Они составили профиль монгольского министра юстиции, в том числе, где он работал и жил, а также схемы обоих мест. Они также собрали финансовые отчеты и список известных партнеров, деловых партнеров, всего, что могло оказаться полезным перед приближением к врагу.
  
  Если бы он был врагом. . .
  
  Никто никогда не был тем, кем казался. Это было то, чему она научилась давным-давно, в детстве погрузившись в реальности сурового мира, где каждому была своя цена, а лица были таким же фасадом, как и волчья маска вождя клана. Она научилась доверять только себе.
  
  Даже рядом с Греем она не могла полностью ослабить бдительность.
  
  Она не боялась, что он увидит ее настоящее лицо. Вместо этого она боялась, что у нее нет лица. После стольких лет, когда она играла столько разных ролей, чтобы выжить, она боялась, что ничего не осталось. Если она ослабит бдительность, будет ли там вообще что-нибудь?
  
  Я просто шрам и инстинкт?
  
  Стук в дверь отвлек ее от мыслей. Обрадовавшись, что ее прервали, она крикнула: «Да?»
  
  Дверь открылась, и Рэйчел заглянула внутрь. «Я не знала, уснула ли ты».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Он вышел резче, чем она намеревалась, обнажив часть этой рубцовой ткани. Она не чувствовала враждебности к Рэйчел. Хотя они никогда не могли быть друзьями, она уважала способности женщины, ее острый ум. Но она не могла сбрасывать со счетов искру ревности, когда она впервые увидела Рэйчел сегодня. Это было бессмысленным, диким инстинктом защиты своей территории.
  
  «Мне очень жаль», - повторила она. "Заходи."
  
  Рэйчел сделала неуверенный шаг внутрь, как будто вошла в клетку со львом. «Я хотел поблагодарить вас за согласие помочь моему дяде. Если бы он вышел один. . . »
  
  Сейхан пожала плечами. «Это было решение Грея».
  
  "Еще . . . »
  
  «И мне нравится твой дядя». Сейхан на мгновение удивилась, насколько правдивы эти слова. Войдя в гостиничный номер ранее, Вигор нежно прикоснулся к ее руке, прекрасно зная ее темное прошлое. Этот простой жест много значил для нее. «Как долго он болел?»
  
  Рэйчел несколько раз моргнула в ответ на свой вопрос и сглотнула.
  
  Сейхан поняла, что Рэйчел не полностью приняла эту реальность. Судя по надвигающимся слезам, Рэйчел, должно быть, глубоко это знала, но по-настоящему с этим не столкнулась.
  
  По крайней мере, не вслух.
  
  Сейхан махнула ей внутрь и закрыла дверь.
  
  «Он не станет об этом говорить», - сухо сказала Рэйчел, подошла к стулу и села на край подушки. «Я думаю, он считает, что защищает нас, укрывает меня».
  
  «Но это еще хуже».
  
  Рэйчел кивнула и вытерла слезу. "Мне жаль."
  
  "Все нормально."
  
  «Он уже некоторое время идет под откос. Но это было настолько постепенным, что каждый небольшой спад легко отклонить и извинить. И вдруг вы действительно видите его. Как в этой поездке. И вы больше не можете отрицать правду ».
  
  Рэйчел закрыла лицо руками, чтобы долго дышать, затем снова опустила их, пытаясь сохранить самообладание.
  
  «Я не знаю, почему я обременяю тебя этим», - сказала она.
  
  Сейхан знала, но хранила молчание. Иногда было легче открыть свое сердце незнакомцу, испытать эмоции на ком-то, кто мало для вас значит.
  
  «Я. . . Я ценю, что вы помогаете присматривать за ним ». Рэйчел протянула руку и взяла ее за пальцы. «Не думаю, что я мог бы сделать это в одиночку».
  
  Сейхан невольно напряглась, хотела отдернуть руку, но сопротивлялась. Вместо этого она прошептала: «Тогда мы сделаем это вместе».
  
  Рэйчел сжала пальцы. "Спасибо."
  
  Сейхан убрала руку, смущенная близостью. Она знала, что Рэйчел не только благодарила ее за то, что она взяла на себя бремя своего дяди, но и за то, что позволила ей разделить свои страхи. Молчание подпитывало беспокойство, давало им истинную силу. Выразить их вслух было способом снять напряжение, отпустить, хотя бы на короткое время.
  
  «Я должен вернуться к своему дяде». Рэйчел встала. Когда она выходила, она остановилась у двери. «Грей сказал, что ты нашел свою мать. Как это, должно быть, замечательно для тебя ».
  
  Сейхан застыла, взвешивая, как ответить. Она подумала о том, чтобы взять пример Рэйчел, сказать правду, попытаться поделиться своими страхами и тревогами с другим, почти незнакомым человеком, которому она могла бы испытать, что значит открыться.
  
  Но она всю жизнь молчала.
  
  Эту модель было трудно сломать, особенно сейчас.
  
  «Спасибо», - сказала Сейхан, прячась за ложью. «Это действительно замечательно».
  
  Рэйчел улыбнулась ей и ушла.
  
  Когда дверь закрылась, Сейхан повернулась к ярким окнам, готовая встретиться лицом к лицу с тем, что ждало впереди, рада оставить позади себя мысли о воюющих Триадах, своей матери и всей Северной Корее.
  
  Тем не менее, она чувствовала боль в животе.
  
  Было неправильно знать ее молчание.
  
  1:15 Р . M . KST
  
  Пхеньян, Северная Корея
  
  «Что она делает в Монголии?» - спросил Хван Пак.
  
  Джу-лонг последовал за северокорейским ученым из одного из административных зданий тюрьмы. Джу-лонг все еще находился в лагере, но не как заключенный, а для собственной защиты.
  
  По крайней мере, так ему сообщили.
  
  После того, как он был освобожден из комнаты для допросов посреди ночи, потребовались часы, чтобы уладить все вопросы и обнаружить, что их пленник сбежал из Северной Кореи, увезенный американскими войсками, хотя это событие никогда не будет официально признано. признал.
  
  Это поставило Джу-луна в опасное положение. Северным корейцам, особенно Хвану Паку, нужно было кого-то запугивать, кого-то винить. Джу-лонг был удобной целью.
  
  Тем не менее, исходя из многолетнего опыта, он никогда не вступал на враждебную территорию без наличия вторичного плана. Много лет назад в качестве меры предосторожности он стал маркировать свои товары, в том числе такие продажи. Следить за своими запасами было только разумной деловой практикой.
  
  Пока симпатичная убийца находилась у него под стражей и накачивала наркотиками, Джу-лонг подбросил ей устройство слежения с помощью микро-GPS. Она была сильно истерта и изранена после засады на улицах Макао, когда он врезался своим «кадиллаком» в мотоцикл, на котором она ехала. Он наложил микротрекер - пластину с электроникой размером с почтовую марку - под одной из ее ран. В конце концов, его найдут, или батарея разрядится, но в краткосрочной перспективе он творит чудеса, следя за его товарами.
  
  Ранее этим утром он разыграл эту карту, сообщив Паку об этом тузе в рукаве. Джу-лонг подозревал, что это единственная причина, по которой с ним так хорошо обращались после событий прошлой ночи. Ему даже предложили койку в офицерской каюте, где он пару часов неспешно отдыхал. Прежде чем лечь спать, он позвонил в Макао и активировал трекер. На то, чтобы узнать местонахождение сбежавшего заключенного, потребовалось больше времени, чем он хотел бы, в основном потому, что никто не ожидал, что искать так далеко.
  
  «Я не знаю, почему она в Монголии», - признался Цзюй-лонг, когда они подошли к тому же зданию, где все это началось, тюремному центру для допросов.
  
  Пак сказал, что оставил здесь что-то важное, что-то, что поможет им поймать женщину. Джу-лонг проследовал за мужчиной через здание к задней части здания. Они вошли в ту же комнату, где он и Пак оказались в ловушке прошлой ночью.
  
  Новый заключенный сидел привязанным к стулу, его голова вяло свисала, под ним текла кровь. Ожоги от сигарет покрыли его руки волдырями. Его лицо было так сильно в синяках и опухло, что Джу-Луну понадобилось мгновение, чтобы узнать его.
  
  Он бросился вперед. «Томаз!»
  
  Это был его заместитель.
  
  Услышав его имя, Томаз слабо застонал.
  
  Джу-лонг повернулся к Паку, который с улыбкой выступил вперед. Похоже, северокорейцу было отказано в боли прошлой ночью, и сегодня утром он перенес ее еще раз.
  
  "Почему?" - в ярости спросил Джу-лонг.
  
  Словно испытывая жестокую радость, подчеркивая свою точку зрения, Пак закурил сигарету, глубоко затянувшись, пока кончик не засветился огненно-красным.
  
  «В качестве урока», - выдохнул Пак. «Мы не терпим неудач».
  
  «И в этой потере пленника я виновата?» Он указал на Томаза. "Его вина? Как?"
  
  «Нет, вы меня неправильно поняли. Мы не виним вас за ее побег. Но мы будем считать вас ответственным за ее поимку. Вы будете продолжать следить за ней и сопровождать элитную команду спецназа, чтобы вернуть ее. Американцы ее почему-то спасли. Мое правительство хочет знать, почему ».
  
  «Я не занимаюсь потерянными товарами», - сказал Цзю-лонг. «Добросовестно, я передал ее вам. Когда она сбежала, она была под вашей опекой. Я не понимаю, как это моя ответственность ».
  
  «Потому что вы не экранировать свой товар так же тщательно , как вы должны иметь, Delgado- ГНУ . Вы доставили на нашу землю то, что мое правительство считает бомбой, которая все еще была вооружена. Если бы мы знали, что эта женщина так важна для американских войск, мы бы поступили иначе. Так что вы должны исправить эту печальную ошибку и позор нашей стране ».
  
  "А если я откажусь?"
  
  Пак снял пистолет, приставил его к голове Томаза и нажал на курок. Шок и шум заставили Джу-лонг прыгнуть. Томаз обмяк в своих ограничениях.
  
  «Как я уже сказал, это урок».
  
  Пак потянулся за телефоном и протянул его Джу-лонгу.
  
  «И это ваш стимул к успеху».
  
  Ошеломленный, он взял телефон и поднес к уху. Сразу же в трубке послышался дрожащий от страха голос.
  
  "Джу-лонг?"
  
  Его сердце сжалось от признания, и всего этого. «Наталья?»
  
  "Помоги мне. Я не знаю, кто это ...
  
  Пак схватил телефон, приставив пистолет к груди Джу-Лунга. Мудрая мера предосторожности, поскольку потребовался весь контроль Цзюй-Луна, чтобы не сломать шею северокорейцу. Но он знал, что его жене это не принесет пользы.
  
  «Мы держим ее. . . и я полагаю, ваш сын тоже. . . в месте в Гонконге. Пока вы будете сотрудничать, ни один из них не пострадает. При первых признаках неподчинения врач заберет вашего сына и отправит его тело вам домой. Мы, конечно, сохраним твою жену в живых.
  
  Если это произойдет, Джу-лонг знал, что смерть его сына будет добротой по сравнению с тем, что они сделают с Натальей.
  
  Пак улыбнулся. «Так у нас есть сделка?»
  
  19
  
  19 ноября, 1:23 п . M . ULAT
  
  Сельская Монголия
  
  Дункан преодолел промежуток веков за считанные часы.
  
  После того, как он и другие покинули Улан-Батор на более старой модели Toyota Land Cruiser, они проехали через небольшой шахтерский городок на востоке, постапокалиптический пейзаж с угольными карьерами, тяжелой техникой и покрытыми копотью зданиями советской эпохи - но затем крутой поворот на север бросил их в долину, заросшую тополями, вязами и ивами.
  
  Дальше впереди серебристая река разделяла холмистые луга высоких степей, окрашенных оттенками зимнего янтаря. Маленькие белые юрты-которые Санжар называемые юрт -dotted эти хрупкие волны, глядя , как лодки в шторм стреловидности море.
  
  Глядя на разбросанные кочевые палаточные дома, Дункан воображал, что сельская местность мало изменилась со времен Чингисхана. Однако, когда они выбрались из долины, он увидел свидетельства того, что современный мир посягает на этот древний образ жизни. Спутниковая тарелка выросла из юрты. Рядом с телегой для волов был привязан небольшой мотоцикл китайского производства.
  
  Медленно продвигаясь вверх, они нацелились на горы, вздымающиеся впереди, самые дальние к северу, покрытые снегом. Под ними дорога из асфальта превратилась в гравийную, а затем в грунтовую. В юртах росли реже, более достоверными, с козами в загонах и маленьких лошадях привязи снаружи. Когда их внедорожник проезжал мимо, несколько сморщенных солнцем людей в коротких рамах вышли посмотреть на них в куртках из овчины и меховых шляпах.
  
  Сидя за рулем, Дункан коротко помахал им рукой, на что они ответили с неподдельным энтузиазмом. По словам Санджара, гостеприимство было очень почитаемым достоинством среди монголов.
  
  На переднем пассажирском сиденье Монк играл второго пилота и штурмана. На коленях у него была развернута карта, а в руке был портативный GPS. «Похоже, тебе следует сделать следующий поворот налево. Эта дорога должна привести нас в зону поиска ».
  
  Слово z one было довольно щедрым. Параметры поиска поместили поле обломков в ящик по сто миль с каждой стороны. Тем не менее, вчера это было меньше пятисот миль.
  
  Дункан сделал следующий левый поворот и стремительным шагом направился в горы. Местность бросала вызов полноприводному внедорожнику. В основном это были битые скалы и участки луга, пересеченные лиственничными и сосновыми лесами. Дождь размыл участки дороги, поэтому нужно было осторожно пересечь дорогу.
  
  «Я не уверен, что этот регион нуждается в особой защите со стороны правительства», - сказал Дункан. «Я думаю, что Природа сама неплохо справляется с этим».
  
  Санджар наклонился вперед с заднего сиденья, которое он делил с Джадой. «Вот почему наши предки выбрали эти горы для наших могил. Вы найдете их повсюду в этой области. С гробницами, часто сложенными поверх других гробниц. И, к сожалению, разграбление могил - настоящая проблема. Местные жители часто ищут эти старые места, а затем проезжают посредники из города и покупают все, что было найдено в этих могилах, для перепродажи в Китае ».
  
  Он указал вперед на округлый пик выше остальных. «Это Бурхан Халдун, наша самая священная гора. По слухам, это место, где родился Чингисхан, и где, по мнению большинства людей, он похоронен. Некоторые говорят, что он погребен в большом некрополе под горой, где, как полагают, хранятся не только его тело и сокровища, но и его потомки, включая его самого известного внука Хубилай-хана ».
  
  «Это очень большой приз для того, кто его найдет», - сказал Дункан.
  
  «Люди веками искали его могилу. Что привело к разграблению и вандализму. Чтобы защитить окружающую среду и наше наследие, правительство ограничивает доступ сюда даже по воздуху ».
  
  Это была одна из причин, по которой их команда ехала. Но у них был и другой мотив. Спутниковые изображения региона не позволили обнаружить никаких следов разбившегося космического корабля, поэтому маловероятно, что поиск с вертолета или самолета прошел бы лучше.
  
  Возможно даже, что спутник полностью сгорел при входе в атмосферу. Все это могло быть охотой на диких гусей. Но они должны были попытаться.
  
  «Я должен вас предупредить, что есть еще одна причина для этих ограничений», - сказал Санжар.
  
  Джада повернулась к нему. "По какой причине?"
  
  «Говорят, что сам Чингисхан объявил это место священным. Многие местные жители верят, что если его гробницу когда-нибудь найдут и откроют, миру придет конец ».
  
  Дункан застонал. "Большой. Если мы найдем его могилу, наступит конец света. Если мы не найдем его могилу, мир обречен ».
  
  «Будь проклят, если мы это сделаем, будь проклят, если мы этого не сделаем», - пробормотала Джада.
  
  Дункан поймал ее взгляд в зеркало заднего вида, и она слегка улыбнулась.
  
  «Что-то сказал директор Кроу перед тем, как я отправился в это путешествие», - объяснила она. «Похоже, он был прав».
  
  Монк пошевелился, все еще держа нос в карте. «Никогда не делайте ставок против Пейнтера».
  
  2:44 Р . M .
  
  Час спустя Джада наполовину задремала на заднем сиденье, когда Дункан громко заявил: «Конец дороги, ребята!»
  
  Джада села прямее, потерла глаза, понимая, что он не говорит метафорически. Грязная дорога заканчивалась группой из пяти юрт . Когда внедорожник катился к палаткам, козы сбегали со своего пути. Дальше по большому загону бродила группа лошадей.
  
  Достигнув периметра зоны поиска, Санжар рекомендовал этот объезд с главной дороги. Этого не было ни на одной карте. Но он сказал, что лучший способ найти спутник - это допросить местных жителей.
  
  «Они знают каждое движение веток и каждое движение ветра здесь», - заявил он. Если что-то крупное упадет в этом районе, они узнают.
  
  Когда «Ленд Крузер» остановился, Санжар выскочил из машины. "Подписывайтесь на меня."
  
  Все они выбрались из машины в холодный день. Джада вернула кровообращение в свои окоченевшие конечности. Когда они все двинулись, Санджар направился прямо к ближайшему герою .
  
  «Вы знаете этих людей?» - спросил Монк.
  
  «Нет, не лично. Но это довольно устоявшийся лагерь ».
  
  Санжар подошел к массивной деревянной двери и без стука открыл ее. Он предупредил их, что это традиция, еще одна отличительная черта монгольского гостеприимства. Если бы вы постучали, это будет считаться оскорблением семьи внутри, как если бы вы усомнились в их хороших манерах и великодушии.
  
  Итак, он вошел, как будто это место ему принадлежало.
  
  У них не было выбора, кроме как последовать за ним. Джада выполнила его предыдущие инструкции, стараясь не наступить на порог и повернуть направо, как это было традиционно при входе в круглую палатку.
  
  Она нашла это место на удивление просторным и теплым. Крыша поддерживалась деревянными ребрами жесткости; стены были обрамлены решеткой. Все это было защищено от ветра и холода толстыми слоями овчины и войлока.
  
  Лица встретили их улыбками, словно ожидая их. Это была семья из четырех человек с двумя детьми до пяти лет. Муж официально застегнутый воротник дель халата и помахал им стул.
  
  Прежде чем она осознала это, она выпила чашку горячего чая, согревающего руки. Судя по кипящим котлам на центральном очаге, очевидно, начался ранний обед. От нее пахло карри и дымящейся бараниной. Перед ней приземлились миска и тарелка. Жена уговаривала ее поесть, широко улыбаясь и изображая руками.
  
  «Это суп борц», - сказал Санжар. "Очень хороший. А те кусочки на тарелке, которые выглядят как битая керамика, - это сыр аруул . Очень здоровый."
  
  Не желая показаться грубой, Джада попробовала кусок сыра и обнаружила, что он тоже твердый, как керамика. В конце концов, она сосала его, как конфету, что, похоже, делали и местные жители.
  
  Когда в Риме . . .
  
  Санджар разговаривал с хозяином на родном диалекте. Это потребовало много жестов, некоторых исправлений. Но муж начал энергично кивать, указывая на северо-восток.
  
  Джада надеялась, что это положительный знак.
  
  После этого разговор продолжался еще некоторое время. Она могла только смотреть и есть. В стороне дети нашли протез Монка завораживающим. У него на коленях сидел один мальчик, показывая ребенку, как можно отделить руку от его запястья, но пальцы все еще шевелились.
  
  Джаде это действительно сбило с толку.
  
  Дети были в восторге.
  
  Наконец, Санджар взял свою тарелку супа и заправил ложкой. Он объяснил во время еды. «Наш хозяин, Чулуун, говорит, что слышал рассказы от кого-то, кто проезжал вчера с севера. Мужчина говорил о огненном шаре в небе. Предположительно, он врезался в небольшое озеро у снежного покрова соседней горы, и вода закипела ».
  
  Монк нахмурился. «Если обломки находятся под водой, неудивительно, что они никогда не были обнаружены спутником».
  
  «Тогда как мы к этому доберемся?» - сказала Джада.
  
  Они не подумали взять с собой водолазное снаряжение, не говоря уже о гидрокостюме.
  
  «Нам придется перейти через этот мост, когда мы доберемся до него», - сказал Монк. «Давайте найдем это место, подтвердим местоположение, и мы отправим оттуда то, что нам нужно».
  
  У Санджара были дополнительные меры предосторожности. "Имейте в виду. Это коварный путь к этому месту. Мы никогда не доберемся до него на машине или грузовике. Я спросил Чулууна, согласится ли он одолжить нам четырех своих лошадей ».
  
  Джада отвергла эту идею. Она умела ездить, но не очень хорошо.
  
  Тем не менее , у меня нет особого выбора.
  
  "Он согласен?" - спросил Монк.
  
  «Да, и он даже пошлет одного из своих кузенов, чтобы он проводил нас туда. Если повезет, мы сможем добраться до озера до заката ».
  
  Монк встал. "Тогда вперед."
  
  Джада последовала его примеру, поклонившись своим хозяевам. Чулуун вывел их на улицу и поговорил с одним из своих детей, который убежал к соседнему герою, вероятно, за кузеном.
  
  Чулуун указал мимо соседней полосы лугов, испещренной густыми лесами, на следующую вершину, верхние склоны которой были белыми от снега.
  
  Это явно было их предназначением. Он выглядел не более чем в двадцати милях отсюда. Когда их цель была так близка, воцарился трепет. Ответственность легла на плечи Джады. Мир ждал от нее ответов, способа предотвратить надвигающийся конец света.
  
  Словно читая ее запугивание, Дункан подошел к ней, отвечая на ее безмолвный вопрос.
  
  Вот как.
  
  Работая вместе.
  
  Волнение привлекло их к следующему юрту . Молодая женщина, не старше восемнадцати, выскочила, плотно защелкнув воротник своей тулупки. У нее был флаг черных волос, распущенных до середины спины. С кожаным галстуком в руке она волшебным образом заплела волосы в быструю косу. Сделав это, она выхватила изогнутый лук у палатки и взвалила на плечи колчан со стрелами. Еще через плечо она несла винтовку.
  
  Это был их гид?
  
  Она подошла к ним в монгольских сапогах по колено, которые выглядели поношенными. «Я Хайду», - сказала она на английском с сильным акцентом. «Ты хочешь пойти в Волчий Клык. Я возьму тебя. Хорошее время, чтобы идти.
  
  Она выглядела так же, как и они.
  
  В дверях появился пожилой мужчина и окликнул ее.
  
  Она хмыкнула и пошла прочь.
  
  Санджар объяснил. «Поклонник ее руки. Вероятно, брак по расчету.
  
  Неудивительно, что она хочет уйти.
  
  Все они поспешили наверстать упущенное, когда она направилась к загону.
  
  Монк улыбнулся. «Эта поездка стала немного ярче».
  
  "Ты женат." Дункан толкнул его. "С детьми."
  
  Он нахмурился. «Ты говоришь так, будто я мертв».
  
  Джада вздохнула.
  
  Может, мне все-таки лучше пойти одному.
  
  3:33 Р . M .
  
  Дункан уставился на Волчий Клык, когда они верхом на лошади отправились через высокогорную долину к снежной вершине. Гора действительно была похожа на крючковатый клык, направленный в небо.
  
  Солнце над головой быстро согрело дневную прохладу. Это был приятный день для поездки, особенно из-за пересеченного ландшафта. С грохотом копыт они мчались по лугам, заросшим дикобразом, или по густым лесам из белоснежных берез, окаймленным кустами черники и ежевики.
  
  Джада явно не разделял его страсти к этой поездке. Он заметил, как неуверенно она относилась к своей лошади, поэтому держался рядом с ней.
  
  Монк шел сзади, а огненный Хайду ехал впереди с Санджаром. Но истинным лидером был Хор.
  
  Казалось, сокол оправился от вчерашнего сильного удара. Освободившись, птица взмыла высоко в ясное голубое небо, повинуясь случайным свистящим командам своего проводника.
  
  Санджар явно хвастался Хайду, который держался рядом с ним. И вроде бы работало. Она часто наклонялась, чтобы задать вопрос или указать на какую-нибудь особенность земли.
  
  Между тем внимание Джады было сосредоточено не на небе, а на земле, проносящейся под копытами ее скакуна.
  
  Дункан пытался успокоить ее, пока они поднимались по скользкому сланцевому склону. Он похлопал своего жеребца по пятнистой шее. «Просто доверься своему скакуну! Они знают, что делают. Это крепкие монгольские лошади, потомки тех, на которых когда-то ездил сам Чингисхан ».
  
  «Другими словами, они прошлогодняя модель». Она криво улыбнулась ему, пытаясь сделать лицо храбрым.
  
  Через несколько минут они достигли узкой тропы с крутым обрывом с одной стороны. Он приблизился к ней, встав между ней и долгим падением на острые скалы внизу. Сейчас не время для паники. Чтобы отвлечь ее, он заговорил о магазине.
  
  «Как вы думаете, что на самом деле произошло, когда этот спутник потерпел крушение?» он спросил. «Об изображении, которое он снял?»
  
  Она взглянула на него, явно отвлеченная, но желающая поговорить. «Темная энергия - это материал времени и пространства. Когда мы втянули столько энергии в гравитационный колодец Земли, плавная кривая пространства-времени вокруг планеты сморщилась вдоль этого пути ».
  
  «И время пошло не так, - сказал он. «Вы также упомянули Пейнтеру, что полагаете, что Глаз Бога мог запутаться на квантовом уровне с кометой».
  
  «Если он поглотил достаточно темной энергии, это возможно. Я буду знать лучше, когда мы доберемся до места крушения спутника.
  
  «Тогда давайте рассмотрим обратное».
  
  Она взглянула на него.
  
  «Крест», - объяснил он. «Допустим, это часть кометы, которая упала на землю, когда появлялась в последний раз. Или, может быть, это какой-то астероид, который в то время прошел слишком близко к комете, поглотил ее энергию, как это сделали ткани Чингиса, и упал на Землю как метеор ».
  
  Она кивнула. «Я даже не рассматривал этот второй вариант, но вы правы. Это тоже возможно ».
  
  «В любом случае, я не уверен, что это имеет значение. Еще большая загадка: как крест дал Сент-Томасу способность предсказывать этот конец света? »
  
  "Хм. Это хороший вопрос."
  
  «Итак, я поставил вас в тупик, доктор Шоу».
  
  «Вряд ли», - сказала она, явно вдохновленная вызовом в его голосе. «Три факта, которые следует учитывать. Во-первых, темная энергия - движущая сила квантовой механики. Они одно и то же. Универсальная константа ».
  
  «Вы упомянули об этом раньше».
  
  « Во- вторых, некоторые люди более чувствительны к электромагнитному излучению. Даже без магнитов ».
  
  Она многозначительно посмотрела на его кончики пальцев.
  
  Он действительно был знаком с концепцией гиперчувствительности к электромагнитным полям . Некоторые люди заболели, если слишком долго подвергались воздействию линий электропередач или вышек сотовой связи, проявляя симптомы головной боли, усталости, шума в ушах и даже потери памяти. Хотя и наоборот, у некоторых особей эффект был положительный. Считалось, что лозоискатели - те люди, которые бродят вокруг с предсказательными стержнями в поисках воды, закопанных металлов или драгоценных камней - были уникально настроены на крошечные градиентные колебания магнитного поля земли.
  
  « Три, - продолжила она, - среди нейробиологов существует общее мнение, что человеческое сознание находится в квантовом поле, генерируемом обширной нейронной сетью, которой является наш мозг».
  
  «Итак, сознание - это квантовый эффект».
  
  Она причудливо улыбнулась. «Я всегда находил эту последнюю мысль обнадеживающей».
  
  "Почему?"
  
  «Если это правда, то в силу квантовой механики наше сознание запутано во всех различных мультивселенных. Возможно, когда мы умираем, это просто коллапс этого потенциала на этой временной шкале, и наше сознание переходит в то, где мы все еще живем ».
  
  Судя по его сомнительному выражению лица, она погрузилась глубже. «Возьмите рак. В вашем теле есть эта клетка, которая делится неправильно, это небольшая ошибка в процессе, который повторяется снова и снова в здоровом теле. Если он правильно делится, рака нет. Если он сделает ошибку, вы заболеете раком. Просто бросок генетической кости. Орел или решка."
  
  Дункан скрыл от нее вздрагивание. Ее слова прозвучали слишком близко к дому. Его рука поднялась, чтобы прикоснуться к отпечатку ладони, вытатуированному на его груди. Он представил своего младшего брата, истощенного до костей на больничной койке, не оставившего после себя ничего, кроме его дерьмовой ухмылки. Билли умер от остеогенной саркомы, проиграв этот бросок генетической кости.
  
  - продолжила Джада, не обращая внимания на его реакцию. «Но что, если мы все запутаны в нескольких вселенных? Это открывает уникальную возможность. В одной вселенной рак может убить вас, но из-за того, что вы запутались, ваше сознание перемещается в другую вселенную, где вы не заболеете раком ».
  
  "И ты продолжаешь жить?"
  
  «Или, по крайней мере, ваше сознание продолжает сливаться с другим. Это может происходить снова и снова, каждый раз переходя к временной шкале, в которой вы живете. . . пока не проживешь полную жизнь ».
  
  Он представил лицо Билли, находя утешение в такой возможности.
  
  «Но что будет после этого?» он спросил. «Что произойдет, когда все эти потенциалы схлопнутся до единой вселенной, и вы умрете там?»
  
  "Я не знаю. В этом красота Вселенной. Всегда есть новая загадка. Может быть, все это просто испытание, грандиозный эксперимент. Многие физики теперь убеждены, что наша Вселенная - это всего лишь голограмма, трехмерная конструкция, построенная на уравнениях, записанных внутри сферы этой вселенной ».
  
  «Но кто написал эти уравнения?»
  
  Она пожала плечами в седле. «Назовите это рукой Бога, высшей силой, суперинтеллектом, кто знает?»
  
  «Я думаю, мы сбились с пути», - сказал он, возвращаясь к теме Св. Фомы и его видению гибели. «Подводя итог вашим трем пунктам. Человеческий мозг функционирует квантово, темная энергия - это функция квантовой механики, а некоторые люди сверхчувствительны к электромагнитным полям ».
  
  Она посмотрела на него, чтобы увидеть, сможет ли он собрать все воедино.
  
  Он принял вызов и доказал это.
  
  «Вы думаете, что Сент-Томас был чувствительным человеком . Из-за этого на него особенно повлияла темная энергия, излучаемая крестом, энергия, которая исказила квантовое поле в его мозгу, чтобы дать ему видение этого времени ».
  
  «Или может быть более простое объяснение».
  
  "Как что."
  
  «Это было чудо».
  
  Он громко вздохнул. «Будь то наука или чудо, мне до сих пор кажется чертовски случайным, что и Око Бога, и внутреннее око Святого Фомы видели один и тот же момент времени?»
  
  «И Бог не играет в кости с миром », - сказала она, цитируя Эйнштейна.
  
  Отлично.
  
  «Я не думаю, что это было совпадение», - продолжила она. «Помните, время - это всего лишь измерение. Ему не присущ ни обратный, ни прямой поток ».
  
  «Другими словами, различие между прошлым , настоящим и будущим - всего лишь упорно стойкая иллюзия ?» Он приподнял бровь в ее сторону. «Видите, я тоже могу процитировать Эйнштейна».
  
  Она усмехнулась, помолодев на пять лет. «Тогда рассмотрите время как точку в пространстве. И Глаз Бога, и внутренний глаз Святого Фомы соскользнули в тот же момент времени, вероятно, когда корона темной энергии кометы приблизится к Земле. Там, как будто они попали в глубокую канавку на пластинке, они оба застряли, застряли в ловушке и снова и снова проигрывали один и тот же фрагмент музыки ».
  
  «Или в данном случае видение, показывающее развалины Земли».
  
  Она кивнула.
  
  «Но как вы думаете, что будет тогда?»
  
  «Судя по тому, что директор Кроу рассказал об Антарктиде, я думаю, что, когда корона темной энергии достигнет своего максимума, она искривляет пространство-время у Земли, как это обычно бывает с гравитацией».
  
  «Потому что темная энергия и гравитация - это неразрывно связанные понятия », - сказал он, на этот раз цитируя ее.
  
  "Точно. Только на этот раз вместо морщинки пространства-времени он создаст желоб, по которому будет катиться дождь из метеоров, как шарики по горке ».
  
  «Приятная мысль».
  
  «Это всего лишь теория».
  
  Но по выражению ее лица Дункан мог сказать, что она этому верила.
  
  После этого она слишком долго хранила молчание, как будто ее что-то беспокоило.
  
  "Что это?" он спросил.
  
  "Я не знаю. Похоже, я все еще что-то упускаю.
  
  Прежде чем они смогли заглянуть глубже, их внимание привлек крик. Они достигли конца опасного уступа, и перед ними открылось широкое плато. Прямо впереди поднималась острая горная вершина.
  
  Санджар с грохотом бросился к ним, сопровождаемый своим соколом. «Мы достигли Волчьего Клыка!»
  
  «Видишь ли, поездка здесь была не такой уж и плохой», - заверил ее Дункан. «Худшее уже позади. Отсюда должно быть гладко.
  
  3:34 Р . M .
  
  «Мы нашли их», - сообщил Арслан по телефону.
  
  Батухан сидел в своем кабинете в здании парламента и махнул рукой своему секретарю, молодому человеку в обтягивающем платье и куртке. Хотя ее наряд был явно западным, ни в коем случае не традиционным, он оценил его облегающий крой. Некоторые обычаи Запада будут приветствоваться в новой Монголии, империи, которую он планировал создать из сокровищ Чингисхана.
  
  Он уже представлял, что сделает, когда найдут гробницу. Во-первых, он вручную собирал и вывозил самые ценные предметы, сокровища, которые можно было переплавить или лишить драгоценных камней и продать на открытом рынке. Затем он объявит о своем открытии миру, превратив эту славу в силу. Он хотел быть самым богатым человеком не только в Монголии, но и во всей Азии. Он завоюет мир, как его предок в прошлом, создав империю богатства и власти, во главе с самим собой.
  
  Но нужно было сначала убрать кое-что.
  
  После того, как шторм утих в Казахстане, член экипажа Арслана вернулся в Аральское море, чтобы подтвердить гибель и спасти брошенный вертолет, но обнаружил, что самолет пропал.
  
  Никто не знал, сбежал ли пилот один или выжил кто-то еще. Батухан лично не боялся последствий - только Арслан знал его личность. Тем не менее, в качестве меры предосторожности он разместил шпионов в нижних степях между Улан-Батором и горами Хентий. Он хотел, чтобы все дороги, ведущие в регион, были под наблюдением, на случай, если выжившие попытаются продолжить поиски могилы Чингиса, направившись в эти священные горы.
  
  По правде говоря, он не ожидал, что он что-нибудь поймает этой сетью. Шпионы были размещены в основном для охраны тех гор - где, как он считал, был похоронен Чингис, - до тех пор, пока он не смог изучить украденные реликвии и определить местонахождение гробницы.
  
  Жалко, что отец Иосип умер прежде, чем Батухан смог его расспросить. Чингис ненавидел пытки. Батухан считал это самой большой виной хана.
  
  Теперь пришла эта новость.
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал?» - спросил Арслан.
  
  «Насколько они далеко впереди вас?»
  
  «У них есть преимущество в час, но пока они не пытаются скрыть свой путь».
  
  «Тогда еще тридцать минут не имеют значения. Соберите своих самых преданных людей, тех, кто лучше всех владеет мечом и стрелой. Сформируйте полную конную боевую группу. Я присоединюсь и поведу тебя ».
  
  «Хорошо, Борджигин».
  
  В голосе Арслана громко звенело желание.
  
  Пел к кровожадности самого Батухана. В прошлом клановые стычки в степях велись с подпорками и заменами. Самой тяжелой травмой была сломанная рука, когда кто-то упал с лошади. Батухан считал уместным, что его восхождение на трон новой Монгольской империи потребует кровопролития.
  
  Но что еще важнее, он всегда хотел пустить стрелу кому-нибудь в грудь. Это был его шанс.
  
  «Я также должен сообщить вам, - сказал Арслан, - что среди них находится предатель Санджар».
  
  Ах , теперь я понимаю пламенную ненависть в вашем тоне.
  
  Батухан запечатлел лицо Арслана после того, как мужчина вернулся из Казахстана. Его скальп был разорван до костей, щека проткнута когтем насквозь. Мужчина явно хотел отомстить за свое обезображивание.
  
  И он это получит.
  
  Предателей надо преподать.
  
  Зазвонил его интерком. «Министр Батухан, у меня здесь два представителя горнодобывающего консорциума на их четырехчасовое назначение».
  
  «Подержи их там на мгновение».
  
  Он закончил с Арсланом и подумал об отмене этой встречи, но это мог быть очень прибыльный контракт, который мог бы хорошо окупиться и стать еще одним кирпичом на его пути к новой империи.
  
  Он жужжал в ответ и сказал: «Пришлите их. И принесите нам чаю».
  
  Это были жители Запада, поэтому они, вероятно, предпочли бы кофе, но он никогда не имел вкуса к этому напитку, предпочитая традиционный чай.
  
  Американцам пора привыкнуть к нашим традициям .
  
  Дверь открылась, и вошел высокий мужчина с синими глазами и суровым лицом. Батухан почувствовал укол вызова, почувствовав в нем достойного противника. За ним шла его помощница, красивая евразийская женщина в строгом костюме. Обычно он не чувствовал угрозы со стороны более мягкого пола, но с ней его волосы поднялись еще выше.
  
  Интересно.
  
  Он жестом пригласил их сесть.
  
  "Чем я могу тебе помочь?"
  
  20
  
  19 ноября 3:50 Р . M . ULAT
  
  Улан-Батор, Монголия
  
  Грей узнал врага, когда столкнулся с ним.
  
  В дальнем конце стола Батухан сделал дружелюбное лицо, демонстрируя все обычные учтивости. Он казался достаточно приятным парнем, подходящим и твердым для человека лет пятидесяти. Но Грей уловил взгляды кого-то другого, трещины на его маске: голодный блеск в его глазах, слишком долгий и пренебрежительный взгляд на фигуру Сейхан, бессознательное сжатие кулака на своем столе.
  
  Во время обсуждения прав на добычу полезных ископаемых, нефтяных фьючерсов и государственных ограничений этот человек все время был в напряжении. Грей заметил, что он слишком часто смотрит на часы.
  
  Сейхан уже установила беспроводной жучок на нижней стороне его стола, чтобы они могли отслеживать любые разговоры после этой встречи. Но для того, чтобы эта ошибка привлекла паука, им нужно было настроить его сеть.
  
  Грей поерзал на стуле, заметив шкаф с монгольскими артефактами слева от стола Батухана. В нем находилась керамика, оружие и несколько небольших погребальных статуй. Он также заметил пару резных деревянных волков.
  
  «Простите меня», - сказал Грей, прерывая священника на полуслове, целенаправленно раздражая его. Он указал на шкаф. «Могу я взглянуть поближе?»
  
  "Безусловно." Его противник немного надул грудь от гордости за свою коллекцию.
  
  Грей встал и подошел к витрине. Он прижал нос к мелким резным фигуркам. «Я вижу волков по всему городу. Многие места носят название «Синий волк».
  
  В отражении в стекле он увидел, как мужчина лукаво поджал уголки губ - кто-то смаковал секрет.
  
  Хм . . .
  
  "Какое значение?" - спросил Грей, выпрямляясь и глядя на мужчину.
  
  «Это восходит к созданию мифологии нашего народа, где племена монгольских , как говорит, произошли от скрещивания Гуа марал, дикого самку и Boerte Чина, голубого волка. Даже Чингисхан принял клановый титул Повелителя Синего Волка ».
  
  Он услышал характерную ловкость в голосе другого.
  
  Грей не сомневался, что это их человек, таинственный Борджигин.
  
  «И почему это непрекращающееся увлечение волками?» - спросила Сейхан, явно отмечая то же самое. Она пошевелилась и вытянула длинную ногу, обнажив лодыжку.
  
  «Здесь они символ удачи, особенно для мужчин». Ему пришлось явно оторвать взгляд от ее ноги. «Волки также олицетворяют страстный чрезмерный аппетит».
  
  "Как так?" - спросила Сейхан, скрестив вторую ногу, отвлекая парня.
  
  «Волк убивает больше, чем может съесть. Согласно нашим историям, Бог сказал волку, что он может съесть одну из каждой тысячи овец. Волк его не расслышал. Он съел одну из каждой тысячи убитых им овец ».
  
  В его словах Грей услышал намек на зависть, возможно, и на угрозу.
  
  Батухан сделал вид, что посмотрел на часы. «Возможно, нам стоит закончить наши дела, потому что день становится поздно. И у меня есть другие дела, требующие моего внимания ».
  
  Я уверен, что да.
  
  Грей быстро завершил свои дела и попрощался. Скрывшись от двери офиса, он вставил на место небольшой наушник.
  
  Сейхан пробормотала рядом с ним: «Как ты думаешь, мы сделали его достаточно подозрительным со всеми этими разговорами о волках?»
  
  Грей получил ответ достаточно быстро. Он слышал, как Батухан разговаривает со своей секретаршей, отменяя остаток своего дня. Затем он снова разговаривал по телефону, его голос стал более жестким и командным.
  
  «Я выхожу из города», - сказал он. «Пока меня нет, все время держите пакеты под охраной на складе. Вокруг часов."
  
  Он показал Сейхан большой палец вверх.
  
  Грей думал, что они могут выбить человека из колеи достаточно, чтобы заставить его привести их к украденным реликвиям, но этого было достаточно. Судя по обзору имущества монгольского министра Кэт, у него был только один склад в городе.
  
  Вернувшись на улицу, Грей поймал такси. Они быстро пересекли город, который представлял собой странное сочетание богато украшенных монгольских дворцов, блочных зданий советской эпохи и безмятежных буддийских монастырей. Над всем этим висела темная пелена из-за загрязнения города и смога.
  
  Он наклонился рядом с Сейхан, взяв ее за руку, и прошептал ей на ухо, как любовник: «Не хочешь пролезть через канализацию?»
  
  Она улыбнулась. «Ты всегда знаешь, как заставить девушку почувствовать себя особенной».
  
  4:28 Р . M .
  
  Когда солнце садилось низко над горизонтом, Сейхан стояла рядом с Греем, когда он открывал крышку люка, обнажая паровые туннели, пересекающие под самой холодной столицей мира. Из недр города вырвался поток горячего воздуха.
  
  Вместе с этим раздалось слабое пение, похожее на далекий детский хор.
  
  Это было обескураживающе сладко из этого горячего преисподней.
  
  «Люди строят там свои дома, - сказал Грей.
  
  Сейхан провела изрядное количество времени в таких укрытиях, спасаясь от холода, находя компанию с другими уличными детьми. Из-за высокого уровня безработицы в городе в сочетании с его борьбой за переход от коммунизма к демократии люди, в том числе много бездомных детей, потерпели неудачу.
  
  Грей спустился первым. Их действия были скрыты тенью соседнего жилого комплекса. Он находился всего в паре кварталов от их цели. Вернувшись в Вашингтон, Кэт взяла чертежи склада из городских архивов. Они обнаружили, что этот набор паровых туннелей ведет прямо под зданием и обеспечивает доступ к нему через нагревательные каналы.
  
  Сейхан спустилась по лестнице, быстро оставив ясный и холодный день ради теплых темных туннелей. С каждой ступенькой становилось все жарче, становясь почти невыносимым. А потом был властный запах отбросов и отходов, в том числе человеческих.
  
  Грей щелкнул фонариком и спрыгнул на нижний этаж туннеля.
  
  Она присоединилась к нему, сгорбившись, чуть не обожглась о трубку над головой. Она включила свой собственный фонарик и направила его луч по туннелям, которые разветвлялись в четырех направлениях. Внизу она заметила суету движения, вспышку маленького испуганного лица.
  
  Тогда ничего.
  
  Даже пение прекратилось.
  
  Она ожидала, что в туннелях регулярно совершаются облавы, детей собирают и, вероятно, отправляют в центры заключения, которые были немногим лучше северокорейской тюрьмы.
  
  Неудивительно, что они сбежали.
  
  «Сюда», - сказал Грей и направился в сторону склада.
  
  Путь не был прямым и требовал дважды проверять их карту. Наконец Грей низко ей помахал.
  
  «Следующая лестница должна вести на главный складской этаж. У нас будет элемент неожиданности только на короткое время, и мы не знаем, сколько охранников мы там найдем ».
  
  "Понятно."
  
  Другими словами , двигайтесь быстро.
  
  Она поправила очки ночного видения на голове. Грей носил такой же комплект, как будто у него были расчлененные глаза насекомого.
  
  Она махнула ему вперед, отсюда пришлось идти на четвереньки. Когда Грей ушел, Сейхан почувствовала, как что-то схватило ее за лодыжку.
  
  Она повернулась, держа в руке пистолет, удлиненный глушителем.
  
  Она оказалась лицом к лицу с маленькой девочкой девяти или десяти лет, с миндалевидными глазами и широкими скулами, как если бы она смотрела в зеркало своего прошлого. Ребенок съежился от оружия.
  
  Сейхан вытащила пистолет, освобождая ногу от пальцев девушки.
  
  "Чего ты хочешь?" - прошептала она по-вьетнамски, зная, что он близок к монгольскому.
  
  Девушка смотрела вслед Грею или, по крайней мере, в том направлении, куда он направлялся. Она покачала головой и потянула за край штанины, словно пытаясь оттянуть ее назад.
  
  Это было предупреждением об опасности.
  
  Дети, живущие здесь, должно быть, догадались, что они с Греем не с полицией. Затем, выслеживая их двоих, они, должно быть, достигли своей цели. Очевидно, дети здесь, должно быть, встречались с охраной склада - и не из приятных. Попытка предупредить их, вероятно, была связана не столько с ней и Греем, сколько с ними. Что бы ни случилось, это могло иметь ужасные последствия для уличных детей здесь.
  
  И они, наверное, были правы.
  
  После того, как они уйдут, на тех, кто живет здесь, может быть возложено возмездие. Но Сейхан мало что могла с этим поделать. Она не могла изменить суровый и несправедливый образ жизни в мире. Ей достаточно раз вбивали это в себя, чтобы знать.
  
  Прости , малышка. Убирайся отсюда как можно дальше.
  
  Она пыталась передать это.
  
  « Ði », - сказала она по-вьетнамски. Идти.
  
  В последней испуганной вспышке ее глаз девочка растворилась во тьме, тень своего прежнего «я».
  
  Грей зашипел ей с подножия лестницы, не обращая внимания на то, что произошло. Она поспешила к нему. Он бесшумно поднялся по ступенькам и прикрепил крошечные заряды к запертой решетке наверху.
  
  Падая обратно, они оба нырнули в сторону, когда он попал в детонатор.
  
  Раздался быстрый хлопок. Он был не намного громче петарды, но наверняка привлечет охрану на складе.
  
  Грей подбежал с Сейхан позади него. Он ударил ладонью по дымящейся решетке и распахнул ее. Другой рукой он умело бросил две дымовые гранаты, раскатывая их в противоположных направлениях. Когда взорвались бомбы, вспыхнув пламенем и порывом дыма, Грей и Сейхан выкатились на пол склада.
  
  На ней уже были очки ночного видения. Лежа на спине на бетонном полу, она нацеливала каждый свет, который могла видеть сквозь дым.
  
  Быстро стреляя, она вытащила их всех, погрузив склад в глубокую тьму.
  
  Грей уже двигался, бежал в офис. Это было наиболее вероятное место для хранения реликвий. Если они ошибались, они заставили бы одного из охранников заговорить.
  
  Приглушенные залпы подавленного огня отмечали продвижение Грея через пропасть склада. Она оставалась на спине, скрытая дымом, сдерживая их выход. Она переключила прицел на инфракрасный порт, улавливая тепловые следы охранников, мчащихся с дальнего конца склада. Она прицелилась из пистолета.
  
  Поп , поп , поп. . .
  
  Тела смяты.
  
  Остальные разбежались в поисках укрытия и открыли ответный огонь вслепую.
  
  Сейхан знала, что дымовая завеса продержится всего несколько минут, а затем останется открытой здесь.
  
  Не занимай слишком много времени , Грей .
  
  4:48 Р . M .
  
  Просматривая дым, Грей стрелял во все, что вспыхивало в его прицел. Он убил двух мужчин на полу и еще одного на открытой лестнице, ведущей в офис, выходящий на склад. Он поднимался на две ступеньки за раз, оставаясь низко.
  
  Пуля отлетела от перил лестницы.
  
  Он повернулся к источнику, определил тепловую сигнатуру и выстрелил.
  
  Стрелок упал.
  
  Поднявшись на верхнюю площадку, он выстрелил в дверной замок, даже не удосужившись сделать паузу, чтобы проверить, открыт ли он. Так высоко он был свободен от дыма.
  
  Доказывая опасность, перед офисом прошлась очередь.
  
  Не сбавляя скорости, он протиснулся через дверь и низко покатился внутрь. Он держался подальше от окон и закрыл дверь ногой, все еще лежа на спине. В то же время он провел пистолетом по небольшому пространству. Дверь в задней части вела в дополнительные административные помещения и конференц-зал.
  
  Обнаружив, что комната пуста, он остался на корточках и проверил заднюю дверь.
  
  Заблокировано.
  
  Хороший.
  
  Он не хотел сюрпризов с этой стороны.
  
  Стол не был виден прямо из окон, поэтому он встал, заметив сложенные там коробки и ящики. Самый большой был завязан одеялом. Это был правильный размер по описанию Вигора. Взгляд сквозь складку показал потускневшее серебро.
  
  Грей перебирал остатки, но не нашел других реликвий. Он попробовал выдвинуть ящики стола. В нижнем он обнаружил волчью маску, смотрящую на него.
  
  Значит, Борджигин был здесь, вероятно, смакуя свои новые сокровища.
  
  Наклонившись, Грей заметил небольшую армейскую спортивную сумку, спрятанную в коленях стола. Он расстегнул молнию и обнаружил внутри череп и кожаную книгу. С облегчением он перекинул сумку через плечо и поднял коробку под мышку. Он был тяжелым и неудобным, но оставлял одну руку свободной, чтобы держать его пистолет.
  
  Беглый взгляд в окно показал, что дым начал рассасываться.
  
  Его поиск занял слишком много времени.
  
  Пальцем ноги он толкнул дверь. Он заметил двух мужчин, бегущих к нему по ступеням, у обоих были пистолеты-пулеметы с подставками для фонарей. За ними в гаснувшем дыму шла перестрелка, пока Сейхан держала в страхе остальную часть склада.
  
  Быстро подумав, Грей сорвал с себя прибор ночного видения, бросился обратно к столу и открыл нижний ящик. Он схватил волчью маску и натянул ее на лицо. Он схватил пистолет со стола - как раз в тот момент, когда дверь распахнулась.
  
  Когда он повернулся, внутрь ворвались двое мужчин с автоматами на плечах. Их фонарики ослепили его, но вид волчьей маски поразил их. Страх перед таинственным владельцем заставил их на долю секунды остановиться.
  
  Грей использовал его, чтобы вложить патроны в их головы.
  
  Когда их тела упали, он прыгнул мимо них, остановившись ровно настолько, чтобы обменять свой пистолет на одно из их оружия. Не снимая маски с лица, он выскочил за дверь и соскользнул по перилам лестницы на главный этаж. Снаряды срикошетили вокруг него, когда он тяжело приземлился в разреженной лужице дыма.
  
  Он низко пригнулся, когда бежал, наткнувшись на бегущего к нему охранника.
  
  Глаза мужчины расширились, когда перед ним из-под пелены показалась голова волка. Грей разрезал его пополам, стреляя в упор.
  
  Только после этого Грей понял, почему он столкнулся с этим человеком.
  
  Перестрелка, начавшаяся минуту назад, затихла.
  
  Охранник явно пытался сбежать.
  
  Он нашел Сейхан там, где оставил ее. Она стояла на коленях, растрепанная, но невредимая. Она повернулась к нему, и ей потребовалось немного больше времени, чтобы не выстрелить в него.
  
  Он стянул маску и отбросил ее в сторону.
  
  Она нахмурилась. «Тебе действительно нужно перестать маскироваться, Грей. Это очень вредно для здоровья ».
  
  «Не волнуйся. Я позабочусь о том, чтобы на следующий Хэллоуин ты был безоружен.
  
  4:52 Р . M .
  
  Сейхан помогла Грею доставить завернутый в одеяло ящик и сумку в паровые туннели. Когда дым превратился в густую дымку, она продолжала наблюдать, но казалось, что все выжившие охранники сбежали.
  
  Осмотревшись, она заметила, что склад был забит коробками с галантерейными товарами, электроникой, запчастями для автомобилей и даже детским питанием. Казалось, Батухан наигрывал много разных пирогов, в том числе копил продукты в городе, где многие голодали.
  
  Она последовала за Греем внизу, обратно в зловоние и жару.
  
  Он управлял коробкой, ползая вперед, в то время как она взяла сумку на плече.
  
  Достигнув бокового туннеля, она заметила знакомое лицо, сияющее ей в ответ. Сейхан остановилась, потянулась к своей голове и накинула очки ночного видения. Они будут бесценны для маленькой девочки, пытающейся выжить в этом темном преисподней. Но это был не только один ребенок.
  
  За плечом малыша шевелились еще несколько теней, вероятно, представляющих сотни других детей.
  
  Сейхан снова указала на лестницу, на неохраняемое богатство, лежащее наверху.
  
  « Ð! Привет! Nó là an toàn! - позвала она их всех. Идти! Брать! Это безопасно!
  
  Больше ей нечего было делать, и Сейхан двинулась за Греем.
  
  Возможно, она не сможет изменить мир, но она сможет хотя бы на мгновение сделать эту небольшую его часть немного лучше.
  
  21 год
  
  19 ноября 5:00 Р . M . ULAT
  
  Хэнтийские горы, Монголия
  
  Джада и остальные выбрались из тьмы на свет.
  
  Поскольку до захода солнца оставалось меньше часа, группа решительно взошла на поросший лесом склон горы. Верхняя вершина горела последним дневным светом, отражаясь от снега и льда. Лес внизу - смесь березы и сосны - лежал в глубоких тенях, пока ночь наполняла низины.
  
  Волки выли из надвигающейся тьмы, сопровождая тявканье эхом, приветствуя приближающийся закат. Казалось, что Волчий Клык получил свое название не только из-за своей формы, но и из-за того, что обитало на его склонах.
  
  За лесом простирался горный луг, который они пересекли ранее. Это казалось невозможным, далеко внизу.
  
  Трудно поверить, что мы достигли такой высоты.
  
  Джаде показалось, что она заметила движение внизу, на краю темного леса, но когда она попыталась разглядеть, что это было, оно исчезло.
  
  Тени разыгрывают. . .
  
  Дункан все еще прислушивался к припеву соседнего леса. "Волки. Будут ли они нападать на людей? »
  
  «Нет, если не спровоцировать», - сказал Санжар. «И редко, когда сталкиваешься с такими числами, как наш. Но сейчас начало зимы, и они начинают голодать ».
  
  Дункану этот ответ явно не понравился. «Тогда давайте продолжим, пока мы не потеряем больше света».
  
  "Почему?" Санджар указал вперед. «Мы уже здесь».
  
  Джада качнулась в седле, чтобы обратить свое внимание вперед, на этот последний остров дневного света в море ночи. Они достигли широкого плато, гигантской ступеньки на склоне горы. Снежная полоса начиналась еще на тридцать или сорок ярдов вверх по склону, но озера она не видела.
  
  "Где это находится?" - спросил Дункан.
  
  «Вокруг этой кучи валунов на западе», - объяснил Санджар и потрусил своей лошадью в том направлении, увлекая их всех за собой.
  
  Они проехали мимо старого оползня. Это было узкое ущелье между грудой валунов и краем крутого обрыва. Джада посмотрела на ненадежную стопку. Это было похоже на лавину, которая замерзла на месте, но, скорее всего, она существовала веками.
  
  Очищаясь от камнепада, они увидели, что плато на дальней стороне расширилось. Слева он спускался к отвесным скалам, а справа поднимался на снежный склон. Большую часть остального пространства занимало озеро в два акра, темно-синее, чтобы соответствовать темнеющим небесам, отражая несколько облаков. Его береговая линия доходила прямо до края льда, предполагая, что озеро питалось таянием снега, вероятно, раздувающимся весной, чтобы залить этот уступ блестящим водопадом.
  
  Монк подошел к ней. «Если здесь что-то разбилось, то сейчас это точно не похоже».
  
  Он был прав. Он выглядел нетронутым.
  
  Хайду поехал вперед к берегу озера. Она плавно выскользнула из седла и повела перегретую лошадь к воде. Ее скакун опустил нос, словно желая утолить жажду, но затем запрокинул голову и отошел на несколько шагов назад. Хайду удержал кобылу твердой рукой за поводок, не давая ей упасть прямо со скалы.
  
  Наморщив лоб, Санджар спрыгнул и передал Хайду поводья своей лошади. Он подошел к берегу и окунул руку в озеро. Он повернулся и посмотрел на них широко раскрытыми глазами.
  
  «Тепло. . . »
  
  Джада вспомнила историю очевидца, который видел, как здесь упал огненный шар. Он сказал, что из-за этого озеро закипело. Конечно, не сейчас, но Джада представила себе, как перегретый металл медленно остывает в своей глубине. Озеро, должно быть, еще не успело полностью остыть.
  
  «Он там», - сказал Дункан, явно приходя к такому же выводу.
  
  «Но как мы можем быть уверены?» - спросила Джада.
  
  Монк спрыгнул с лошади и помог ей спуститься. «Похоже, кому-то придется нырнуть туда и посмотреть».
  
  5:12 Р . M .
  
  Дункан стоял в боксерах на берегу озера. Он дрожал от ледяного бриза, доносившегося с вершины горы. Выросший в основном в южной половине Соединенных Штатов, он не был поклонником холода.
  
  Его семья почти ежегодно переезжала в разные штаты: Джорджия, Северная Каролина, Миссисипи, Флорида. Регулярно меняя работу, его отец сбрасывал кожу, как змея, в основном оставляя двух своих сыновей на произвол судьбы. Вот почему Дункан и его младший брат так сблизились. После смерти Билли, когда их мать уже давно исчезла из поля зрения, Дункан и его отец обнаружили, что им не на что скрепить их крошечную семью. Свободные, они холодно вылетели из орбиты друг друга. Отчужденный уже много лет, он даже не знал, где живет его отец.
  
  "Ты можешь поторопиться?" - спросил Дункан, не желая останавливаться на этом прошлом.
  
  Джада опустилась на колени перед открытым ноутбуком. «Мне просто нужен дополнительный момент, чтобы закончить настройку ленты».
  
  Помимо боксеров, Дункан также носил повязку на голову с водонепроницаемой камерой, радио и светодиодной подсветкой. Задняя часть антенного провода, прикрепленного к поплавку, будет передавать видео обратно на ноутбук по беспроводной сети.
  
  "Вы меня слышите?" спросила она.
  
  Поправил радиоприемник. "Громко и ясно."
  
  Джада знала о спутнике больше, чем кто-либо. Она будет следить за его продвижением наверху и общаться с ним, чтобы руководить его спасательной операцией.
  
  «Значит, мы все здесь», - сказала Джада.
  
  Монк стоял рядом с Дунканом. «Не делай глупостей».
  
  «Я думаю, что для этого уже слишком поздно».
  
  Дункан перебрался на мелководье, найдя воду теплой и приветливой. Он прыгнул наружу и нырнул на мелководье. После холодного ветра наверху вода казалась совершенно сладкой. В прошлом он занимался дайвингом в Белизе, где море было похоже на воду в ванне. Это было еще теплее.
  
  Он пустился в путь, плавал длинными гребками по поверхности, сильно пиная ногами. С таким большим озером может потребоваться несколько часов, чтобы полностью исследовать его по сетке за сеткой. Дункан решил сузить круг своих поисков, поиграв в детскую игру «горячее и холодное».
  
  Или в данном случае теплее и теплее .
  
  Если разбившийся спутник находился там, то ближайшие к нему воды, вероятно, были самыми горячими. Так что, плавая, он отворачивался, когда вода становилась прохладнее, и исследовал самые теплые участки, ныряя глубоко, проводя светом по каменистому дну озера. Он заметил пухлую форель, чей-то потерянный сапог и много разметавшегося мха.
  
  Достигнув особо горячей точки на озере, он глубоко вздохнул и нырнул, высоко пиная ноги, чтобы загнать глубже. Спустившись на три метра вниз, жалуясь на давление воды, он заметил внизу вспышку, что-то отражало его свет.
  
  - Поверните еще левее, - Джада направила ему на ухо возбужденным голосом.
  
  Следуя ее приказу, он повернулся и пнул себя дальше в этом направлении. Луч осветил воду вокруг него и пронзил дно.
  
  И вот он лежал в кратере взорванной речной скалы, окруженный ореолом из шлакового металла и обугленных обломков.
  
  Глаз Бога .
  
  Он был в полном разорении.
  
  5:34 Р . M .
  
  Джаде хотелось плакать.
  
  «Ничего не осталось», - пробормотала она себе и остальным.
  
  Даже при плохом приеме, который становился только хуже, чем глубже нырнул Дункан, она могла сказать, что спасать здесь нечего. Первоначальный спутник был размером с тележку продавца хот-догов и представлял собой прекрасный синтез теории, инженерии и дизайна.
  
  Она уставилась на дрожащее изображение на экране своего ноутбука.
  
  Все, что осталось, - это обгоревшая кучка обломков размером с мини-холодильник. После палящей жары входа в атмосферу, удара взрыва и повреждения водой все, что осталось, было обугленным хламом. Она выделила несколько деталей: сгоревший датчик горизонта, кусок солнечной батареи, расплавленный во внешнем корпусе, разбитый магнитометр. Любая надежда на восстановление значительной части электроники или данных была нулевой.
  
  Ей пришлось признаться в этом себе - и Дункану.
  
  Нуждаясь в воздухе, он вернулся на поверхность. Он взорвался из озера, сливая воду с твердых поверхностей своего тела, его волосы прилипли к голове.
  
  Но он уже знал правду.
  
  Его лицо было маской поражения.
  
  Она вообразила, что ее собственная выглядела не лучше.
  
  Зайдя так далеко , так много выжили. . .
  
  Она покачала головой. Хуже всего то, что в обломках не было никакой надежды на ответы, никаких решений катастрофы, маячащей на горизонте.
  
  Дункан указал большим пальцем вниз. «Он находится примерно в пятнадцати футах подо мной. Я собираюсь посмотреть, смогу ли я хотя бы вытащить его. Возможно, мне придется делать это по частям ».
  
  Она поняла, что этому парню нужно что-то делать, чтобы чем-то занять себя, что-нибудь, чтобы подавить чувство поражения.
  
  «Я лучше скажу командованию Сигмы», - сказал Монк, снимая спутниковый телефон и отступая, чтобы сохранить свой мрачный разговор в тайне.
  
  Санджар и Хайду остановились у края обрыва, чувствуя свое разочарование.
  
  На экране Джада наблюдала, как Дункан снова нырнул вниз, глубоко пнул и быстро достиг спутника. Он осторожно протянул руки к обломкам, возможно, опасаясь, что они все еще горячие. Когда его пальцы коснулись внешнего корпуса, изображение на экране потемнело.
  
  Подняв голову, Джада осмотрела озеро. Поплавок антенны покачивался на поверхности как обычно. Она все еще должна получать корм снизу.
  
  "Дункан?" она по радио. «Если вы меня слышите, я потерял связь».
  
  Спустя еще тридцать секунд тишины, когда волна озера от его ныряния сгладилась, она забеспокоилась.
  
  Она встала, полуобернувшись и окликнув Монка.
  
  "Что-то не так."
  
  5:38 Р . M .
  
  Как только пальцы Дункана коснулись обломков, он почувствовал знакомое покалывание в кончиках пальцев, это ощущение чего-то отталкивающего, даже несмотря на давление на такой глубине. Теплая вода остыла, когда он узнал это маслянистое, черное ощущение энергетической сигнатуры, то же самое поле, которое он ощущал, исходящее от реликвий.
  
  Если и возник какой-либо вопрос о том, что древний крест каким-то образом физически связан с кометой, то теперь его уже не было. Они явно должны разделять одну и ту же странную энергию.
  
  Темная энергия. . .
  
  Он хотел снова выскочить и рассказать Джаде, но не раньше, чем обнаружил останки спутника. Он схватился за руку и попытался поднять ее, но она не сдвинулась с места. Казалось, что он прилип к камню внизу. Он представил его металлическую оболочку, все еще расплавленную от тепла входа, остывающую и плавящуюся с взорванной скалой.
  
  Разочарованный, он провел руками по поверхности, отметив градиент энергетического поля. Он толкал один конец сильнее, чем другой. Прощупывая кончиками пальцев, он обнаружил трещину на поверхности, край стальной пластины, искривленный и изогнутый от силы удара.
  
  Может, я смогу его открыть.
  
  Он попытался использовать свои пальцы, но у него не было хорошего рычага. Осознавая тщетность и нехватку воздуха, он оттолкнулся от дна озера и снова взлетел.
  
  Когда он всплыл, сделав большой глоток воздуха, он увидел, как Монах плещется в воду, полностью одетый, в панике от своих действий.
  
  "Что ты делаешь?" - крикнул он на берег, ступая по воде.
  
  Джада стояла за Монахом. Она опустила руки, которые были у ее горла. «Мы думали, что у вас проблемы! Мы внезапно потеряли связь, а вы так долго были там ...
  
  "Я в порядке." Он поплыл к берегу. «Просто нужны инструменты!»
  
  Достигнув остальных, он начал подниматься из воды, но первый холодный ветерок отбросил его обратно в тепло.
  
  «Передай мне этот маленький лом», - сказал он. «Я попытаюсь пробить эту твердую оболочку и поискать внутри».
  
  Джада протянула кусок стали Монку, все еще по колено в воде, и тот протянул ему.
  
  "Почему?" она сказала. «Ничего значительного не могло уцелеть».
  
  «Я чувствую электромагнитную сигнатуру обломков. Сильный ».
  
  Она нахмурилась, выражение ее лица было сомнительным. "Это невозможно."
  
  «Мои пальцы не лгут. И я почти уверен, что осознаю уникальное качество этого энергетического поля ».
  
  Он пристально посмотрел на нее, приподняв бровь.
  
  «Как реликвии?» Ее глаза расширились. «Череп и книга. . . ? »
  
  «Те же проклятые подписи».
  
  Она сделала шаг вперед, готовая присоединиться к нему в воде. «Сможешь доставить обломки на берег?»
  
  «Не все. Большая часть его раковины вплавлена ​​в скалу. Но я думаю, что смогу его открыть и выпотрошить все, что внутри ».
  
  «Сделай это», - сказала она.
  
  Он отсалютовал ей ломом и нырнул обратно.
  
  5:42 Р . M .
  
  Когда солнце скрылось за горизонтом, но небо все еще светилось на запад, Джада присела перед своим ноутбуком. По какой-то причине передача возобновилась после того, как Дункан всплыл. Она снова наблюдала, как он спускается к обломкам.
  
  «Дункан, ты меня слышишь?» - сказала она по радио, проверяя их связь.
  
  Он показал ей большой палец вверх.
  
  По мере того, как он углублялся, изображение на экране становилось все более схематичным, с потерей пикселей и вырезами.
  
  Может быть, наличие обломков?
  
  Призывая к осторожности, она сказала ему: «Я думаю, что энергетическое поле от обломков может мешать кормлению».
  
  Монк дрожал рядом с ней в своей мокрой одежде. «Скажи ему, чтобы он этого не трогал. Его незаземленное тело могло раньше действовать как проводник и временно испортить его снаряжение ».
  
  Он был прав.
  
  «Дункан, держись подальше и дай мне посмотреть, что ты видишь. Покажи мне, где ты чувствуешь самую сильную энергию, где ты хочешь использовать лом. Мы не хотим повредить ничего, что может оказаться жизненно важным позже ».
  
  Услышав ее, он подошел к концу разбившегося спутника и указал кончиком лома.
  
  «Этот конец, похоже, является основным электронным модулем», - сообщила она по радио. «И вы указываете на дверь с тепловым излучением. Если вы сумеете открыть его, я могу попытаться провести вас отсюда ».
  
  Дункан воткнул лом в щель в двери.
  
  "Осторожный . . . »
  
  Используя стальной стержень в качестве точки опоры, он поставил ноги на скалу по обе стороны от обломков - и рухнул вниз. Тепловой люк сопротивлялся его усилиям в течение нескольких секунд, затем оторвался, перевернувшись через воду.
  
  Дункану потребовалось мгновение, чтобы заплыть в нужное положение и направить камеру внутрь разбившегося спутника.
  
  И снова Джада почувствовала себя обескураженной. Вся электроника была обуглена, большая часть расплавилась на холмы из пластика, кремния и волоконной оптики.
  
  На экране Дункан провел рукой по внутренней стороне, по-прежнему стараясь ни к чему не прикасаться. Его палец указывал на квадратный объект - стальной блок с видимыми петлями с одной стороны. Защищенный основной частью корабля, он выглядел относительно невредимым. Судя по срочности движения Дункана, было ясно, что он пытается общаться.
  
  «Должно быть, здесь энергия наиболее сильна», - сказала Монк, глядя через ее плечо и, очевидно, читая ее мысли.
  
  «Дункан, это гироскопический корпус. Если можете, постарайтесь сохранить его в целости и сохранности. К нему должен быть подведен только один толстый кабель. Если вы можете его открутить, он должен подняться полностью ».
  
  Он снова показал ей большой палец и прислонил лом к ​​борту спутника. Ему потребовались бы освободить обе руки, чтобы это осуществить.
  
  И снова, когда его пальцы коснулись корпуса, питание пропало.
  
  Джада переглянулась с Монахом - потом они оба уставились на озеро. Если теории Джады о темной энергии верны, Дункан мог бы бороться с теми самыми пожарами, которые питали вселенную.
  
  Будь осторожен . . .
  
  5:44 Р . M .
  
  У Дункана закончился воздух, и он боролся и со спутником, и со своим отвращением. Упрямый кусок ...
  
  Он не был склонен к ругательствам, но между расплавленным шлаком, застрявшим в гироскопическом корпусе, и отталкивающим прикосновением к его энергетическому полю, казалось, что он пытается открутить банку с маринадом, в то время как его пальцы корчатся в наэлектризованном геле.
  
  Как только он открыл люк в задней части спутника, электромагнитное поле усилилось, выталкивая, как пар, из его выжженной внутренней части, поднимаясь из этого стального сердца. Когда он дотронулся до корпуса, его пальцы почувствовали, как будто они продираются сквозь грязь. Энергетическое поле сопротивлялось ему или, по крайней мере, регистрировалось как таковое его магнитным шестым чувством.
  
  Когда его пальцы наконец соприкоснулись, это было неописуемо. Во время обучения на инженера-электрика он задевал один или два провода под напряжением. Но это был не кусок меди. Это было больше похоже на прикосновение к электрическому угрю. Энергия имела отчетливое живое ощущение.
  
  Волосы у него встали дыбом.
  
  Наконец, резким поворотом полурасплавленного кабеля он выломал корпус. Он поднял его, как будто вытащив его энергетическое ядро, и бросился к поверхности, желая избавиться от него.
  
  Достигнув поверхности и свежего воздуха, Дункан тяжело вздохнул и кинулся к берегу. Он держал гироскопический корпус в одной большой руке, как будто держал в ладони баскетбольный мяч, мяч, который он был более чем счастлив передать другому игроку.
  
  5:47 Р . M .
  
  Джада ждала Дункана на берегу озера, неся в руке одеяло. Достигнув берега, он оттолкнулся, весь мокрый, с яркими татуировками на холодном теле, покрывавшими его плечи и руки.
  
  Щелкнув налобным фонарем, он упал в тень. Сосредоточившись на ноутбуке, она не осознавала, что уже стало так темно. Ночь не теряла времени, падая на этих возвышенностях.
  
  Дункан выбрался из озера. Она обменяла свое теплое одеяло на его стальной приз.
  
  "Почему это так важно?" - спросил он, слегка стуча зубами.
  
  "Я покажу тебе."
  
  Она подошла к своему импровизированному столу, который представлял собой плоский валун, на котором лежал ее ноутбук, и поставила корпус вниз.
  
  Она объяснила: «Если это испускает ту же электромагнитную сигнатуру, что и реликвии, это должно быть связано с короной темной энергии кометы. Если бы я мог доставить это в лабораторию и как следует изучить, я мог бы получить некоторые реальные ответы ».
  
  Она многозначительно взглянула на Монка.
  
  «Об этом», - сказал он. «Кэт доставит нас обратно в Штаты самым быстрым из возможных маршрутов».
  
  Джада заговорил, подняв спутниковый телефон. «Мы уже так далеко на востоке. Я быстрее доберусь до моих лабораторий в Центре космических и ракетных систем в Лос-Анджелесе. У меня есть все необходимое для проведения полного анализа, а также доступ к инженерам и техническим специалистам, знакомым с моими исследованиями. Если есть какие-то решения наших проблем, у меня есть лучший шанс их обнаружить ».
  
  Монк нахмурился, словно не соглашаясь с ней, но не это его испугало. Это был его спутниковый телефон. «Не могу получить сигнал сейчас. . . »
  
  «Может быть, это энергия, излучаемая этой штукой», - вслух поняла она. Она указала ему на соседнюю груду камней. «Попробуйте подальше. Мне нужно придумать способ изолировать это, если мы собираемся путешествовать по воздуху ».
  
  Дункан присел рядом с ней, снова в своей одежде после того, как вытерся. «Я провел рукой по остаткам обломков после того, как вытащил эту штуку. Я не чувствовал никаких следов энергии, оставшейся в спутнике. Казалось, что все это исходит из этого корпуса ».
  
  "Имеет смысл."
  
  "Почему?"
  
  «Это сердце Ока Бога, его тезка».
  
  Она снова переключила внимание на корпус. Она обыскала его стороны, пока не нашла маленькую защелку и не открыла ее. С большой осторожностью она взломала чемодан, две половинки разошлись, открывая то, что он защищает.
  
  Дункан наклонился ближе.
  
  Внутри сидела кварцевая сфера размером с мяч для софтбола, отражая свет ноутбука. Хотя по нему нельзя было сказать, сфера была практически безупречной.
  
  «Это гироскоп, вращающийся в центре спутника», - пояснила она. «Мы использовали его для измерения кривой пространства-времени вокруг Земли во время нашего эксперимента».
  
  «Но почему он сейчас заряжен энергией?»
  
  «Мне нужно сделать сотню тестов, чтобы подтвердить это, но у меня есть идея. Когда он вращался, измеряя кривую пространства-времени, он следил за образовавшейся складкой . Я считаю, что поток темной энергии, создавший эту морщинку, прошел по этой складке и влился в глаз единственного наблюдателя ».
  
  «Хрустальная сфера».
  
  «Превратить его в истинное Око Бога».
  
  «Но как это нам помогает?»
  
  "Если бы мы могли-"
  
  Их глаза привлек странный свистящий звук, за которым последовал удар чего-то поразительного в плоть.
  
  Хайду упала на колени, спиной к утесу.
  
  Ее руки нашли ее живот.
  
  И оттуда торчит стальной наконечник стрелы.
  
  22
  
  19 ноября 5:55 Р . M . ULAT
  
  Улан-Батор, Монголия
  
  Вигор расхаживал вокруг стола для переговоров в номере отеля, его сердце устало колотилось, глаза болели. В течение последнего часа он балансировал между ликованием по поводу того, что Грей обнаружил реликвии, и разочарованием по поводу своей неспособности разгадать тайну восьмисотлетней давности.
  
  В центре всеобщего внимания находился центр стола: жуткий парусный корабль, сделанный из костей и загорелой кожи.
  
  Вигор провел солидный час с увеличительной лупой в руке, изучая реликвию, которую они извлекли из Аральского моря. Он все еще чувствовал запах соли от потускневшей серебряной шкатулки рядом с ней, горькое напоминание о потере его друга.
  
  Иосип пожертвовал всем, чтобы обнаружить этот артефакт.
  
  И с какой целью?
  
  После часа изучения Вигор не пришел ни к каким твердым выводам, кроме глубокого уважения к мастеру. Ребристые кости корпуса были сварены и отбелены, чтобы их было легче вырезать. В них были накатаны замысловатые волны, а также множество рыб, птиц и даже тюленей, последние из которых резвились в море и высоко прыгали из воды. Паруса были украшены скрученными человеческими волосами и ребристыми в традиционной манере китайских джонок времен династии Сун, эпохи, совпадающей с периодом времени Чингисхана.
  
  Но что все это значило? Куда должна была их привести эта хлебная крошка? Чтобы решить эту проблему, у него был открытый ноутбук на столе, где он исследовал все, что могло дать ключ к разгадке. Но он заходил в тупик за тупиком.
  
  Все вокруг стола смотрели на него, чтобы разгадать эту загадку, но, возможно, это было за его пределами. Он в сотый раз пожелал, чтобы Иосип был здесь. Сейчас он нуждался в безумном гении своего друга больше, чем когда-либо.
  
  Грей заговорил, сидя рядом с Сейхан. «Поскольку это китайский корабль, он должен указывать куда-то в Китай».
  
  "Не обязательно. Чингис был большим поклонником науки и техники покоренных им народов. Он впитал и включил все, что нашел, от китайского пороха до компаса и счётов. Он определенно оценил бы такие навыки изготовления лодок ».
  
  «Тем не менее, это рыбацкая лодка», - продолжил Грей, указывая на детали скримшоу. «Разве это не означает, что убежище где-то на берегу Тихого океана или у Желтого моря?»
  
  "Я согласен. И это побережье действительно отмечает самый восточный край империи Чингисхана ».
  
  Предыдущие слова Иосипа снова заиграли в его голове.
  
  Я считаю, что Чингисхан поручил своему сыну превратить весь известный мир в могилу , чтобы распространить свое духовное влияние от одного конца Монгольской империи до другого .
  
  Его друг был прав. Голова Чингиса была торжественно похоронена в Венгрии, представляя собой самый западный край империи его сына . Затем костяной корабль был спрятан в Аральском море, отмечая западную окраину завоеванной территории Чингиса . Таким образом, имело смысл только то, что следующее место будет на восточном краю.
  
  Была только одна проблема, и Вигор озвучил ее вслух.
  
  «Если мы правы, это почти тысяча миль береговой линии. Куда мы вообще начнем смотреть? »
  
  Рейчел зашевелилась на противоположной стороне стола. «Может, нам нужен перерыв. Чтобы очистить голову и начать все заново ».
  
  «У нас нет лишнего времени», - огрызнулся Вигор, но тут же пожалел о своем тоне и похлопал ее по плечу, извиняясь, когда проходил мимо нее, продолжая шагать.
  
  Что-то не давало ему усидеть на месте. И наоборот, шов в его животе расширялся с каждым шагом, что мешало думать.
  
  Может, Рэйчел права. Небольшой отдых может быть хорошей идеей.
  
  Грей нахмурился и попытался выговориться. «Они похоронили его голову в Венгрии, и я думаю, поскольку корабль сделан из реберных костей и позвонков, он представляет собой его грудь».
  
  «Или, что более вероятно, его сердце», - поправил Вигор, и когда он это сказал, это нытье вспыхнуло.
  
  - Голова и сердце, - пробормотал Ковальски. Он растянулся на соседнем диване, закрыв глаза рукой. «Думаю, это означает, что все, что нам нужно сделать, это найти ноги этого парня».
  
  Вигор пожал плечами. Это действительно звучало правильно.
  
  Голова , сердце , ноги.
  
  Слова Иосипа повторились еще раз.
  
  . . . распространял свое духовное влияние от одного конца Монгольской империи до другого .
  
  Вигор остановился так быстро, что ему пришлось опереться на спинку пустого стула. Он внезапно понял, что не на слова Иосипа ему следовало обращать внимание.
  
  «Ты умный, сумасшедший», - пробормотал он. «Я был таким дураком».
  
  Неудивительно, что перед смертью Иосип выглядел таким печальным. Не потому, что его друг не смог завершить это путешествие - хотя, вероятно, это было его частью - а потому, что он заметил непонимание в глазах Вигора.
  
  «Он понял это!» - воскликнул Вигор.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Рэйчел. «Вы говорите об отце Иосипе?»
  
  Вигор приложил ладонь к сердцу, чувствуя, как оно бьется. Иосип взял ту же руку и положил ее на свою окровавленную грудь - не просто для того, чтобы попрощаться, а для общения единственным способом, которым он мог в конце концов, чтобы дать ключ к разгадке перед смертью.
  
  «Голова, сердце, ноги», - повторил он, похлопывая себя по груди, подчеркивая среднюю ноту припева. «Мы все неправильно смотрим ».
  
  Рэйчел выпрямилась. "Как?"
  
  «Голова обозначила границу империи его сына, представляя будущее Монгольской империи после его смерти. Сердце воплощало империю жизни Чингиса, его настоящего . Что нам нужно искать дальше, так это маркер, на котором Чингиз впервые поставил ноги и сделал себе имя, символизируя свое прошлое ».
  
  «Голова, сердце, ноги», - сказал Грей. «Будущее, настоящее, прошлое».
  
  Вигор кивнул и соскользнул обратно в кресло перед открытым ноутбуком. «Чингисхан не инструктировал своего сына распространять свое тело из одного конца империи в другой географически . Он хотел, чтобы это распространялось из прошлого его империи в ее будущее ».
  
  Рэйчел протянула руку и сжала его руку. «Великолепно».
  
  «Не используйте пока это слово». Он постучал по компьютеру. «Прямо сейчас я чувствую себя довольно глупо, так как Иосип почти сказал мне это перед своей смертью. И нам все еще нужно использовать эти знания, чтобы узнать, где продолжить поиск ».
  
  «Вы разберетесь».
  
  Вигор принес карту, показывающую распространение Монгольской империи во время правления Чингисхана.
  
  00011.jpeg
  
  «Здесь вы можете увидеть размеры империи Чингисхана, - сказал он, - простирающейся от Тихого океана до Каспийского моря, но более темный овал в северной Монголии представляет собой первоначальную территориальную базу великого хана».
  
  Он коснулся этого места на экране.
  
  Грей оглянулся через плечо. «Это еще большая территория, которую нужно покрыть».
  
  «И это не имеет выхода к морю», - добавил Вигор. «Как видите, его первоначальная территория не простиралась до Желтого моря или Тихого океана».
  
  Все уставились на корабль, а Вигор не спускал носа с экрана ноутбука, выводя на экран новые файлы исследований по региону.
  
  «Тогда зачем оставлять корабль в качестве ключа к разгадке?» - спросил Грей, кивая на реликвию.
  
  Вигор увеличил масштаб карты и указал на большой водоем на северном краю темного овала.
  
  «Из-за этого», - объяснил он. "Озеро Байкал."
  
  "Какое значение имеет это конкретное озеро?" Грей покосился на водоем в форме полумесяца. "Вы что-нибудь знаете об этом?"
  
  «Только то, на что я сейчас смотрю», - сказал Вигор и резюмировал вслух. «Это самое старое и глубокое озеро в мире. В нем содержится более двадцати процентов пресной воды в мире. Для древних монголов это был главный источник рыболовства. . . и все еще остается сегодня ».
  
  Грей внимательно посмотрел на сетку. «Тогда я понимаю, что рыба вырезана на корпусе лодки, но как насчет этих резвящихся…?»
  
  « Печати? - спросил Вигор с торжествующей улыбкой. Он откинулся назад и позволил им увидеть на своем ноутбуке изображение темной гладкой фигуры, сидящей на скале. «Позвольте познакомить вас с нерпой. Единственная в мире порода пресноводных тюленей и…
  
  «Дай угадаю», - сказал Грей, на этот раз прервав его. «Их можно найти только на Байкале».
  
  Улыбка Вигора стала шире.
  
  Зазвонил спутниковый телефон Грея. Он взглянул на экран. «Это команда Sigma». Уходя, чтобы ответить на звонок наедине, он снова указал на Вигора. «Узнай все, что сможешь об этом озере».
  
  «Уже на нем».
  
  Вигор остановился достаточно долго, чтобы взглянуть в небо.
  
  Спасибо , друг мой .
  
  6:18 Р . M .
  
  - А от Монка вы ничего не слышали? - спросил Пейнтер по телефону.
  
  "Ни слова." Грей перебрался в свою спальню, чтобы уединиться, но также чтобы не мешать Вигору исследовать озеро Байкал.
  
  «Я пытался связаться с ним последние десять минут, - сказал Пейнтер. «Но ответа не было. Последнее сообщение от его команды было, когда они ехали верхом в горы ».
  
  «Здесь темнеет», - предположил Грей. «Может, он занят разбивкой лагеря».
  
  Пейнтер вздохнул с усталым раздражением. «Я надеялся проконсультироваться с доктором Шоу, прежде чем они устроятся на ночь».
  
  "Почему?"
  
  «Я только что получил окончательную оценку от команды SMC в Лос-Анджелесе. Я рассказал вам о физике, который наблюдал за гравитационными аномалиями, которые Джада впервые заметила на пути кометы».
  
  "Верно. Вы что-то упомянули о том, что они меняются ».
  
  - Фактически, рост. Они подтвердили, что эти крошечные изменения постепенно увеличиваются прямо пропорционально приближению кометы к Земле ».
  
  «Тебя не беспокоит, что комета нас ударит, не так ли?»
  
  Это не выходило за рамки возможного. В 1994 году комета Шумейкера-Леви столкнулась с Юпитером, а где-то в следующем году комета могла врезаться в Марс.
  
  «Нет, - сказал Пейнтер, - с точки зрения астрономии комета пройдет близко, но у нее нет шансов поразить нас. Но это не значит, что мы вне опасности. Мы отслеживали NEO в течение последнего дня ».
  
  "ОСЗ?"
  
  «Объекты, сближающиеся с Землей. Мы наблюдаем за любыми астероидами, которые могут представлять опасность смещения к Земле из-за движения энергии кометы через наши окрестности. Его траектория уже изменила космическую игру в бильярд, что привело к недавним метеоритным дождям ».
  
  «Наряду с тем, что произошло в Антарктиде».
  
  "Точно. Вот почему я хотел посоветоваться с доктором Шоу. Она понимает эти гравитационные аномалии лучше, чем кто-либо. СМС пришли к выводу, что увеличивающийся поток может вызвать начало всех метеорных дождей, когда комета приблизится к Земле. И НАСА наблюдает за некоторыми очень большими камнями, которые начинают реагировать на эти отклонения ».
  
  Грей услышал ужас в голосе директора. «Что мы можем сделать, чтобы это остановить?»
  
  «Физик SMC считает, что доктор Шоу лучше всех ответит на этот вопрос. Он начинает верить в то, что должна быть причина, по которой эти аномалии становятся больше, в прямой зависимости от его приближения к Земле. Он думает, что здесь, на планете, должно быть что-то, на что отвечает энергия кометы ».
  
  «Похоже, Джада была убеждена в том же», - признал Грей, внезапно обрадовавшись, что согласился на поиски украденных реликвий. «Она думает, что этот древний крест, за которым мы охотимся, мог быть вылеплен из части той кометы, когда она появлялась в последний раз. Что он все еще может сохранять часть своей темной энергии, и что эти двое - крест и комета - переплетены на квантовом уровне ».
  
  «Тогда нам нужно найти этот артефакт».
  
  Грей сообщил несколько обнадеживающих новостей. «На этот раз у нас может быть твердое преимущество. Сейчас Vigor работает над этим. Но в качестве меры предосторожности можешь дать Кэт заняться организацией транспорта для нашей группы? »
  
  "Где?"
  
  «В Россию, к озеру у ее южной границы под названием Байкал. Это примерно в трехстах милях к северу от того места, где мы сейчас находимся.
  
  «Мы займемся этим. Это короткое расстояние займет всего несколько часов, но вам все равно лучше поторопиться. У нас осталось всего сорок восемь часов до того, как осуществятся события, запечатленные спутником ».
  
  Осознав необходимость срочности, Грей закончил разговор и вернулся к остальным. Войдя в комнату, он обнаружил, что все собрались вокруг Вигора и его ноутбука.
  
  "Какие?" он спросил.
  
  Вигор повернулся к нему. «Чем больше я смотрю на Байкал, тем больше убеждаюсь, что это правильное место».
  
  Рэйчел улыбнулась, вспыхнув от возбуждения. «Возможно, мы даже знаем, где на Байкале искать».
  
  "Где?" Он переместился, чтобы присоединиться к ним.
  
  «Во-первых, легенды говорят, что мать Чингисхана родилась на острове в этом озере».
  
  «Еще один остров», - сказал Грей.
  
  По крайней мере, это звучало правильно. Первые реликвии были найдены спрятанными возле Босорканисцигета, острова Ведьм, в Венгрии, а вторые - под островом в старом Аральском море.
  
  «Он называется остров Ольхон», - пояснил Вигор. «Местные слухи говорят, что оттуда приехала мать Чингисхана. Что вполне может быть правдой ».
  
  Грей обдумал это. Если мы ищем, откуда пришел Чингисхан , вы не сможете попасть намного раньше, чем утроба его матери.
  
  Вигор продолжил: «Другие легенды утверждают, что Чингис действительно похоронен на этом острове. Не то чтобы мы должны придавать большое значение этому слуху. То же самое можно сказать и о бесчисленном множестве других мест по всей Азии. Но в этой конкретной истории упоминается, что Чингисхан был похоронен с большим оружием, которое могло уничтожить мир ».
  
  Рэйчел кивнула. «Эта легенда может быть источником широко распространенного среди монголов веры в то, что, если гробница Чингиса когда-либо будет найдена и открыта, мир погибнет».
  
  Грей почувствовал, как их волнение проникает в его кровь.
  
  «С практической точки зрения, - сказал Вигор, - археологи нашли на этом острове много монгольского оружия и реликвий. Есть даже исторические записи о приходе на этот остров монгольских воинов времен Чингиса. Хотя, что они там делали, никто не знал ».
  
  «Остров также является центром уникальной формы шаманизма», - сказала Рэйчел. «Местные бурятские племена, происходящие от древних монголов, исповедуют религию, в которой буддизм сочетается с натуралистическим анимизмом. Они верят, что на острове обитает великий покоритель вселенной. Шаманы до сих пор защищают многие священные места этого правителя и верят, что их топтание приведет к гибели мира ».
  
  Похоже на историю о Чингизе. . .
  
  «И последнее, - сказал Вигор, - некоторые путешественники на этот остров сообщают о припадках энергии . Это их слова ».
  
  Рэйчел кивнула. «Может быть, эти люди настроены или сверхчувствительны к любой энергии, исходящей от креста Святого Фомы. Некоторые даже утверждают, что посетили пещеру, открывшую дверь в другие миры ».
  
  Грей вспомнил утверждения доктора Шоу о темной энергии и мультивселенной. Он также задавался вопросом, могут ли эти другие миры быть связаны с видениями святого Фомы.
  
  «Тогда давай проверим, - сказал Грей. «У меня уже есть команда Sigma, которая организует нашу транспортировку».
  
  «А что насчет Монка и остальных?» - спросила Рэйчел.
  
  Грей нахмурился. Он сомневался, что они найдут время, чтобы дождаться их. Его группа могла легко потерять полдня, пока Монк и остальные возвращались с гор.
  
  «Пойдем дальше», - решил Грей. «Обновите их, когда мы сможем».
  
  Тем не менее беспокойство не давало ему покоя.
  
  Что было происходит с командой Монаха?
  
  23
  
  19 ноября 6:20 Р . M . ULAT
  
  Хэнтийские горы, Монголия
  
  Батухан сидел верхом на своем коне, верхом и всадником в традиционных кожаных доспехах. Он также носил монгольский военный шлем, увенчанный сталью и задрапированный маской из настоящей волчьей кожи, чтобы скрыть его черты лица.
  
  Было важно сохранить анонимность, особенно сейчас, когда замешано убийство.
  
  Тетива у его уха все еще дрожала, напевая хор крови. Он наблюдал, как его стрела пронзила спину женщины, стоящей на краю утеса наверху, и наслаждался тем, как она в шоке упала на колени. Он улыбнулся под маской, его сердце бешено колотилось в ушах.
  
  «Отличный выстрел», - сказал Арслан, сидя на жеребце в стороне. Подобным образом одетый в кожу мужчина также носил шлем, но его лицо было обнажено для всеобщего обозрения. Швы связывают его кожу вместе, скользят по щеке и лбу. Это было зрелище одновременно ужасное и устрашающее.
  
  «Я спас для вас Санжара», - сказал Батухан.
  
  Поскольку на краю утеса были видны только две цели, он выбрал женщину. Он находил убийство таким же захватывающим, как и секс, и проникновение в него не менее приятно. Он оставил Санжара стоять, зная, что Арслан захочет получить этот приз для себя позже, чтобы отомстить.
  
  Теперь край утеса был пуст, их добыча, вероятно, была напугана и пряталась. Но идти было некуда.
  
  Батухан бросил взгляд на дюжину всадников, раскинувшихся по темному лесному склону, ведущему к выступу скалы наверху. Они были лучшими и самыми верными в клане.
  
  Двенадцать воинов против трех мужчин и двух женщин.
  
  Сделайте эту женщину сейчас.
  
  В идеале он пощадил бы жизнь последней женщины, чтобы его мужчины могли праздновать после этого, как это делали силы Чингисхана в прошлом. Это было их право по рождению и наследие, а также заслуженная награда после пролития крови этой ночью.
  
  Они всегда могли убить ее потом.
  
  Прыгнув каблуками, он потрусил на своей лошади впереди своих людей, сидя высоко в седле, зная, что создает поразительную фигуру. Он сказал каждому по несколько слов, проявляя уважение, получая его обратно, как любой хороший командир, готовя свои войска.
  
  Сделав обход, он вернулся к Арслану и указал на плато. Его добыча оказалась в ловушке в окружении покрытых льдом стен. Единственный способ спуститься вниз - через этот лес - тот или сломя голову прыгнуть со скалы на скалы внизу. Идти было некуда. Это была бы бойня, крики жертв которой эхом разносились по горным вершинам, возможно, до гробницы Чингисхана, где, как он представлял, великий человек смаковал грядущую кровь и ужас.
  
  - закричал Батухан, понимая, что скрытность больше не нужна.
  
  Первая стрела уже пролетела, заливая кровь.
  
  « Явья! - проревел он, традиционный призыв к битве. « Явья! ”
  
  6:33 Р . M .
  
  Когда снизу донесся топот копыт, Дункан присел вместе с Санджаром. Они спрятались в скоплении валунов у линии снега.
  
  Джада оставалась на противоположной стороне крутого обрыва, у берега озера, вдали от непосредственной опасности. Он оставил ее со своим пистолетом и быстро показал ей, как им пользоваться. Она охраняла раненого Хайду, который все еще был жив, но вскоре нуждался в медицинской помощи.
  
  Обеспечив их безопасность, Дункан и Санджар присоединились к Монку на противоположной стороне каменной кучи. Они быстро подготовились к битве, понимая, что приближается, зная, что стрела была послана, чтобы запугать их, пролить первую кровь - обычная тактика монгольских воинов, по крайней мере, так сказал им Санджар.
  
  Санджар призвал Дункана поторопиться, как только он услышал эхо крика снизу, боевой клич к атаке. - Привяжи его к Джесс Херу. Кусок кожи, свисающий с его когтя.
  
  Дункан держал влажную повязку на голове, пропустил через нее болтающийся шнур и закрепил прочным узлом. Санджар прижал сокола в капюшоне к своему телу, а Дункан закончил.
  
  «Отпусти его», - сказал Дункан.
  
  Санджар стянул капюшон, и птица улетела со своего запястья. Дункан пригнулся от первых тяжелых закрылков и изучил ноутбук, стоя на коленях, свечение экрана снизилось до самого тусклого. На мониторе он наблюдал, как взлетает сокол, получая с высоты птичьего полета вид на лес внизу, сигнал шел с крошечной видеокамеры, прикрепленной к повязке. В воздухе он работал даже лучше, чем под водой.
  
  Сокол взлетел высоко над верхушками деревьев, широко кружа. Дункан приложил все усилия, чтобы подсчитать количество лошадей, набегающих снизу. Он видел по крайней мере дюжину в полном боевом облачении, похожих на их всадников. Других на земле он не заметил.
  
  Он связался по рации с Монахом, который покинул укрытие среди валунов, чтобы приготовить встречу для приближающихся сил.
  
  «Не больше дюжины пекарей, - сообщил Дункан. - Все верхом на лошади. Я заметил луки, мечи и несколько автоматов ».
  
  Кажется, был предел, когда дело доходило до старых способов .
  
  «Понятно», - ответил Монк. «Здесь почти готово».
  
  Дункан перегнулся через валун и увидел, что его напарник опустился на одно колено у обрыва. Он установил заряды на его переднем крае и быстро обезвредил их с помощью беспроводных детонаторов. Взрывчатка предназначалась для уничтожения обломков спутника на случай, если его нельзя будет переместить или спасти. Они не могли рисковать, что китайцы или русские завладеют засекреченными передовыми технологиями.
  
  Но все изменилось.
  
  План заключался в том, чтобы спрятаться здесь и заманить нападающих на дальнюю сторону, где укрылись Джада и Хайду. Оказавшись в узком проходе между обрывом и камнепадом, они взорвали бы заряды, пытаясь уничтожить как можно больше врагов, одновременно перекрывая прямой доступ к озеру, сохраняя Джаду и Хайду в безопасности как можно дольше.
  
  С врагами, оставшимися на этой стороне, будут бороться Дункан, Монк и Санджар. Шансы не велики, но вариантов у них было не так уж много.
  
  И для этого потребуется идеальное время.
  
  Отсюда их взор в небе.
  
  Когда Монк мчался к ним, Дункан не спускал глаз с экрана. Он заметил фигуру, ведущую атаку через лес с чем-то похожим на голову волка. Похоже, на этот раз Повелитель синих волков решил запачкать руки.
  
  «Вот они», - прошипел Дункан.
  
  Трое из них пригнулись ниже, не желая, чтобы их заметили, пока конная боевая группа преодолевает последний отрезок пути и выходит на плато.
  
  На экране они на мгновение наблюдали за бегающими лошадьми и всадниками. У одного за плечом была винтовка; у других были натянутые луки. Не найдя никого, их лидер указал на оползень и озеро за ним.
  
  « Урагша! - приказал он, что, вероятно, означало идти вперед .
  
  Вытащив из ножен изогнутый меч, Повелитель Синих Волков повел своих людей к скрытому озеру.
  
  «Хорошо, - подумал Дункан.
  
  Может быть, если бы они смогли убить своего лидера, остальные сломали бы ряды и сбежали.
  
  Монк держал большой палец на детонаторе, не отрывая глаз от экрана, ожидая, пока первые несколько человек не загонят своих лошадей в пропасть между скалами и краем утеса.
  
  «А теперь, - беззвучно призвал Дункан.
  
  Как будто Монк его услышал, он нажал на детонатор.
  
  Ничего не произошло.
  
  Или, по крайней мере, не сильно.
  
  Капсюль-детонатор лопнул, как хлопушка, вспыхнув в темноте. Шум испугал ближайшую лошадь, заставив ее галопом двигаться вперед, натыкаясь и толкая следующую в очереди. Другие лошади полностью уклонились от оползня, держась с этой стороны.
  
  «Кэп, должно быть, выпал из первого заряда», - пробормотал Монк. «Это то, что я получаю, работая в чертовой темноте».
  
  Подкрутил детонатор к следующему заряду и снова нажал кнопку. На этот раз плато потряс мощный взрыв. Лед и снег посыпались на них, отряхиваясь от скал наверху.
  
  Монах не остановился. Он быстро взорвал третий и четвертый заряды подряд. В ушах Дункана звенело от взрывов. Лошади встали на дыбы и заржали. Всадники выпали из седел.
  
  "Идти!" - приказал монах.
  
  Трое из них выскочили из укрытия, сверкнув оружием.
  
  Когда он стрелял, Дункан молился, чтобы Джада и Хайду были в безопасности.
  
  6:39 Р . M .
  
  С противоположной стороны озера Джада наблюдала, как три всадника кружили вокруг скал, первый из которых был в грозной волчьей маске. За секунду до этого она услышала ответ, похожий на выстрел.
  
  Затем серия громких огненных взрывов заставила ее съежиться, прикрыв лицо рукой. Валуны рассыпались среди клубов дыма и каменной пыли. Еще больше падали, чтобы закрыть озеро с другой стороны. Камни меньшего размера продолжали литься дождем, плескаясь в воду или подпрыгивая через гранитную полку.
  
  Джада затаила дыхание, надеясь, что взрывы убили трех всадников, но из дыма снова показалась тройка лошадей, звери в полной панике.
  
  Воспользовавшись этим, Джада выстрелил. Она нажимала на спусковой крючок снова и снова. Она никогда раньше не стреляла из пистолета, да и вообще из любого другого пистолета. Поэтому она предпочла количество качеству.
  
  И все же она попала в одну лошадь. Он встал на дыбы, всадник крепко вцепился в него. Это была ошибка. Когда запаниковавшее животное повернулось на заднее копыто, оно слепо прыгнуло, перевалившись через край обрыва, схватив и всадника. Крик ужаса, когда он упал, пронзил эхом выстрелы ее пистолета.
  
  Джада продолжала дико стрелять.
  
  Еще один удачный раунд попал в горло второму мужчине, который пытался поднять лук. Он выпал из седла, приземлился в воду лицом вниз и слабо плескался.
  
  Третий всадник, невредимый, бросился к ней с высоко поднятым изогнутым мечом. Его волчья маска скрывала его лицо, заставляя его казаться безжалостной силой природы.
  
  Джада снова нажала на спусковой крючок, но он не сдвинулся с места - затвор снова заблокировался. Дункан сказал ей, что это значит.
  
  Нет пуль.
  
  Всадник налетел на нее, его меч сверкнул в лунном свете.
  
  Затем стрела пронеслась мимо ее головы, коснувшись ее уха перьями.
  
  Он пролетел и попал лошади в шею.
  
  Зверь рухнул, перебросив всадника через голову в сторону Джады. Она снова упала на колени, глядя в сторону, пока Хайду изо всех сил пытался проткнуть ее тетиву еще одной стрелой, но один рывок истощил последние силы молодой девушки. Ее пальцы задрожали, на лице выступил болезненный пот, затем лук выскользнул из ее слабой хватки.
  
  Всадник поднялся на ноги. Позади него его лошадь упала на бок, камень, залитый артериальной кровью, пробил сонную артерию.
  
  Хайду с жалостью смотрел на зверя; явно лошадь не была ее предполагаемой целью. Это был человек, который поднял свой меч и направился к ним. Его ладонь лежала на пистолете в кобуре.
  
  Хайду повернулся к ней с не меньшей жалостью на лице девушки. "Запустить . . . »
  
  Джада послушалась совета, вскочила на ноги и нырнула в соседнее озеро.
  
  Жестокий смех последовал за ней до глубины души.
  
  Они оба знали правду.
  
  Куда она могла пойти?
  
  6:43 Р . M .
  
  Дункан пробежал сквозь хаос конины и людей. Когда взорвалась куча камней, по приблизительным подсчетам на этой стороне осталось восемь человек, вооруженных мечами и ружьями. Дункан вместе с Монком и Санджаром отразили половину в первые моменты их засады.
  
  Теперь это была более опасная игра.
  
  Один из комбатантов спешился у края плато и занял позицию снайпера, прижавшись к земле, стреляя в них, удерживая их в обороне. На открытом месте с небольшим укрытием это было бы похоже на стрельбу по рыбе в бочке, но, учитывая, что здесь восемь лошадей и товарищи снайпера, Дункан и остальные имели некоторое укрытие.
  
  Если бы только это проклятое прикрытие перестало двигаться или пытаться убить вас. . .
  
  Монк врезался в Дункана, танцуя от снаряда, отрикошетившего у его пальцев ног. Они оба нырнули за лошадь на несколько вдохов. Дункан держался за его поводок, чтобы держать жеребца между ними и снайпером.
  
  Через секунду к ним присоединился Санжар.
  
  Монах ахнул. «Дунк, иди убей этого стрелка».
  
  Здесь нет аргументов. . . этот парень действительно его бесил.
  
  «Мы с Санджаром попытаемся перелезть через стену», - сказал Монк и показал.
  
  Несколько минут назад они все слышали стрельбу на противоположной стороне, идущую со стороны озера. Некоторые враги должны были прорваться до того, как взорвались заряды. Кто-то должен был помочь Джаде и Хайду.
  
  Дункан понял. Для этого снайпера нужно было убить. Монк и Санджар никогда бы не смогли взобраться на обломки и упасть на другую сторону, если у стрелка есть четкий выстрел в них.
  
  «Я понял, - сказал Дункан, - но мне придется одолжить эту лошадь. . . и шлем этого парня ».
  
  Он стянул головной убор с тела под ногами и ударил им по голове. Когда он был готов, он зацепил ботинок за стремени, получил кивок от Монка и прыгнул в седло. Схватив поводья, он повернул коня к снайперу и заставил зверя пуститься в галоп, кожаная броня хлопала при каждом ударе копыта.
  
  Дункан прижался к шее своего скакуна, надеясь, что стрелок видит только лошадь и шлем. Снайпер выстрелил, но прицелился в хаос позади Дункана, вероятно, заметив, как Монк и Санджар бьют по стене.
  
  Дункан сосредоточился на вспышках выстрелов в темноте. Он погнал лошадь в этом направлении быстрее, зная, что у него будет только один шанс. Копыта стучали по граниту; на шее жеребца выступил пот.
  
  Потом добрался до снайпера.
  
  Он поймал выражение лица мужчины, когда снайпер понял уловку слишком поздно. Лошадь попыталась уклониться в последний момент, но Дункан крепко держал его поводьями. Восемьсот фунтов монгольского жеребца растоптали распростертое тело снайпера, топнув кость и сокрушая плоть.
  
  Затем Дункан пролетел мимо него и полетел вниз по склону к опушке леса. Потребовалось несколько ярдов, чтобы замедлить ход, развернуть лошадь и подняться вверх. Он соскользнул с седла - не для того, чтобы проверить снайпера, который явно был мертв, а для того, чтобы схватить его ружье, чтобы повернуть столы против врага.
  
  К сожалению, неудачное копыто ударило винтовку, сломав приклад и погнув ствол. Он все равно поднял оружие и поискал друзей через прибор ночного видения.
  
  Поиск по полу для убийств показал, что Монах стоит над безвольным телом у стены, его пистолет дымится. Санжар перерезал другому человеку горло, уронив его тело. Затем двинулась лошадь, и Дункан заметил последнего нападающего, идущего сзади.
  
  "МОНАХ!" он закричал.
  
  Ржание и топот лошадей заглушили его предупреждение.
  
  Он мог только наблюдать, как этот человек провел своим мечом в спину Санджара, поднимая винтовку другой рукой в ​​сторону Монка. Дункан узнал нападавшего, даже с его лицом в руинах.
  
  Арслан.
  
  Дункан уже вскочил, зная, что будет слишком поздно.
  
  6:47 Р . M .
  
  Победой надо смаковать.
  
  Батухан стоял над молодой монгольской женщиной, не более чем девушкой, ее живот был пропитан кровью. Она немного умела обращаться с луком, бросая его лошадь одной стрелой. Теперь он прижал свой меч между ее маленькими грудями, толкая его достаточно, чтобы проткнуть ткань и кожу и коснуться острием ее грудины.
  
  Боль отразилась на ее лице, но она все еще смотрела на него каменным взглядом.
  
  Крепкий, выносливый подвой.
  
  В нем вспыхнула вспышка гордости за свой народ, но не то, чтобы ему не понравилось это убийство. Он вспомнил свою любимую цитату Чингисхана: « Недостаточно, чтобы я преуспел - все остальные должны потерпеть неудачу».
  
  Он подарит ему быструю смерть.
  
  Американец будет медленнее.
  
  В другой руке он держал пистолет, направленный обратно в сторону озера. Он будет преследовать беззащитную женщину на досуге. Ей некуда было бежать, не было оружия, чтобы защитить себя.
  
  Улыбаясь под маской, он наклонился вперед, готовый вонзить меч к сладкому удовлетворению - затем позади него раздался громкий всплеск.
  
  Оглянувшись назад, я увидел темную фигуру, поднимающуюся из озера, нубийскую богиню, бросающуюся к нему, замахиваясь смертоносной стальной арматурой в одной руке по направлению к его голове.
  
  6:49 Р . M .
  
  Джада ударил ломом по голове зверя, готовый срезать его с плеч человека.
  
  Нырнув в озеро, она вспомнила, как Дункан бросил инструмент внизу после того, как взломал корпус спутника. Возможно, она не умеет обращаться с пистолетом, но за годы участия в гонках по триатлону она обладала выносливостью и умела плавать. Пересекая озеро, она сделала несколько вдохов, вынырнув на спине, приподняв только губы и нос, чтобы вдохнуть воздух. Заняв позицию, она нырнула глубоко и использовала лунный свет сквозь прозрачную воду, чтобы найти и схватить свое оружие.
  
  Затем она поплыла обратно, скользя по мелководью, надеясь, что отражение звездного света на полуночном озере скроет ее.
  
  Она подождала, пока мужчина полностью отвернется, чтобы прыгнуть вперед и атаковать. Но встревоженный в последнюю минуту, он сместился достаточно, чтобы принять удар по макушке своего шлема.
  
  Сталь звенела о сталь.
  
  Шок пробежал по ее руке к плечу, и пальцы онемели настолько, что лом вылетел. Он лязгнул о камень.
  
  Тем не менее, громкий удар повредил шлем человека и отбросил его назад. Он уронил меч, сплетаясь на ногах, но, к сожалению, он сохранил пистолет.
  
  Он поднял его, чтобы указать на ее грудь, и смахнул поврежденный шлем другой рукой. Он проклинал ее на своем родном языке, его лицо было такой же маской, как и раньше, но теперь оно было выражено яростью и местью.
  
  Он ткнул в нее пистолет - затем вздрогнул от шока, тяжело упал и внезапно упал на колени.
  
  Позади него Хайду держал брошенный меч, окровавленный после того, как порезал ему заднюю часть ног, где у него была небольшая броня, подрезавшая и искалечившая его.
  
  Джада ударил мокрым ботинком и выбил пистолет из его ошеломленных пальцев. Оружие полетело и упало в воду. Затем она подняла лом с земли и ударом апперкота ударила его по подбородку. Его голова отлетела назад, а затем остальное тело последовало за ним.
  
  Он рухнул на камень, простудился, из его ног пошла кровь.
  
  Джада поспешила к Хайду и помогла ей подняться.
  
  Они еще не были вне опасности.
  
  6:52 Р . M .
  
  Паника замедлила время, и Дункан перекусил патокой. Он пошатнулся к картине, где Санджар пробит насквозь, Монах поворачивается слишком медленно, а Арслан целится из винтовки в спину напарника.
  
  Под ногами скала была залита кровью людей и лошадей. Его окружали огромные испуганные тела.
  
  Никогда не делай этого.
  
  Санжар упал на колени, затем взглянул и закричал: «HERU!»
  
  Арслан вздрогнул от этого имени, отпрянул и пригнулся, подняв винтовку для защиты от сокола.
  
  Птица, которой не было.
  
  Монк использовал шок, чтобы развернуться, подняв пистолет.
  
  Но Санжар вскочил на ноги с кинжалом в руке и ударил им по рукоять Арслана по шее. Сокольничий использовал призрак своей птицы, чтобы терроризировать своего кузена, зная, что Арслан отреагирует паникой и тревогой после его недавнего избиения.
  
  Санжар потащил Арслана вниз, поворачивая при этом свой нож. Кровь густо хлынула изо рта и носа Арслана, утопая его в сильных землетрясениях. Когда мужчина наконец упал, его глаза остекленели, Санжар оттолкнул его, а затем сам упал на спину.
  
  Под ним быстро образовалась сияющая темная лужа.
  
  Дункан наконец добрался до остальных и скользнул на коленях рядом с Санджаром. Но кто-то опередил молодого человека.
  
  Тень крыльев опустилась вниз, и гладкая фигура приземлилась на грудь его хозяина. Сокол трепыхался и шелестел, склонив голову, касаясь подбородка и щеки Санджара.
  
  Руки поднялись, чтобы взять птицу в колыбель. Пальцы освободили кожаные джесси с когтей Хору. Затем он поднес сокола к губам и прошептал что-то в ёршик из перьев.
  
  Прощаясь, Санджар откинул голову назад, на его губах появилась тень улыбки, когда он посмотрел на открытое звездное небо. Несколько вдохов он пролежал, затем его руки расслабились, выскользнув, освободив своего товарища.
  
  Хор прыгнул вперед и высоко поднялся в то же небо.
  
  Санджар посмотрел вверх, но его тоже уже не было.
  
  7:10 Р . M .
  
  Страх побудил их двигаться быстрее.
  
  Джада переоделась в сухую и поспешно привязала свой рюкзак к лошади, похлопав гироскопический кожух внутри. Столько крови было потеряно, чтобы обезопасить этот кусок обломков. Она отказалась допустить, чтобы эти жертвы были напрасными.
  
  Бедный Санджар. . .
  
  Работая, она удерживала себя спиной к бойне на плато, пытаясь удержать ее. Но ей не удалось избежать вони смерти. Она не отводила глаз от тела, втоптанного в скалу поблизости.
  
  Несколько минут назад она с облегчением увидела, как Дункан перелезает через обвал и идет им на помощь. Он опоздал, но по крайней мере он наверстал упущенное, помогая ей переправить Хайду на другую сторону.
  
  Монк все еще работал над травмой девушки. Он явно был опытным медиком, выполнявшим быструю сортировку, используя полевой комплект для оказания неотложной помощи. Он отломил стальной наконечник стрелы и сделал то же самое с оперенным концом, оставив деревянное древко пронзить ее живот. Он явно боялся добыть его. Вместо этого он наложил тугую пленку на живот, работая вокруг сломанных концов.
  
  «Будьте готовы к переезду!» - крикнул Монк, закончив исправлять Хайду, чтобы вернуться в цивилизацию.
  
  Дункан кивнул и подошел к своей лошади. Он следил за нижними лесами с помощью прибора ночного видения. Другие бойцы могли все еще находиться в темном лесу или подкрепление могло быть в пути.
  
  Но это был не единственный страх, заставляющий их спешить.
  
  Вой поднимался, как пар из темного леса, становясь все громче, притягиваемый запахом крови и мяса.
  
  Они не осмеливались больше откладывать.
  
  Монк передал Хайду Дункану, который уложил девушку у себя на коленях, сидя верхом на лошади, готовясь унести ее с горы.
  
  Джада села в седло. У нее была своя причина поспешного полета с этой горы. Она положила ладонь на корпус гироскопа. Если этот с трудом завоеванный приз содержал какие-либо ответы, ей нужно было доставить его в безопасное место, обратно в Штаты, обратно в свою лабораторию.
  
  И так далее.
  
  Она не позволила бы ничему ее остановить.
  
  Монк махнул рукой и указал вниз. "Идти!"
  
  7:25 Р . M .
  
  Батухан проснулся от звука грома.
  
  Ошеломленный, он перекатился и сел рядом с окутанным паром озером. Он нахмурился, глядя на чистое небо.
  
  Не гром. . .
  
  Когда его голова прояснилась, он узнал исчезающее эхо топчущихся копыт, уходящих прочь.
  
  «Подожди», - прохрипел он, опасаясь, что его люди бросили его.
  
  Это единственное слово вспыхнуло болью в его челюсти. Его пальцы поднялись и обнаружили, что его подбородок раскололся и залился кровью. Память наполнялась медленно.
  
  Чертова сука. . .
  
  Он перекатился на ноги - или попытался. Агония пронзила его ноги. Он уставился на свои залитые кровью конечности, сбитый с толку их нежеланием сотрудничать. Его руки ощупали огонь под коленями, обнаруживая глубокие порезы, сухожилия разорваны, ноги превратились в барахтающиеся придатки, которые отказывались удерживать его вес.
  
  Нет . . .
  
  Ему нужно было подать сигнал своим людям.
  
  Глупцы, должно быть, оставили меня умирать .
  
  Он тянул свинцовую тушу к упавшей лошади, волочил ноги, тянул руками, каждое движение было новым мучением. Пот выступил у него на лбу. Кровь капала с его подбородка. Казалось, что нижняя часть его тела подожгла.
  
  Просто нужно дотянуться до моего телефона .
  
  Тогда все будет хорошо. Он мог отдыхать, пока не пришла помощь.
  
  Подняв голову, он заметил смещение теней на противоположной стороне озера, над вершиной обрыва.
  
  Кто-то все еще был здесь.
  
  Он поднял руку - затем услышал низкое рычание.
  
  Более темные фигуры текли по стене, прыгая вниз.
  
  Волки.
  
  Его охватил первобытный ужас.
  
  Не так.
  
  Он покатился к краю обрыва. Он скорее умрет быстрой смертью от своей руки, чем будет разорван заживо. Его бесполезные ноги все еще сопротивлялись его усилиям, оставляя за собой кровавый след. Тени сомкнулись к нему, двигаясь так бесшумно для таких больших зверей.
  
  Но, наконец, он добрался до края и бросился на землю, чувствуя легкое облегчение. Затем что-то схватило его за руку, крепко вцепившись в запястье, пронзив плоть и сцепившись с костью.
  
  Другая челюсть схватила кожаную броню его предплечья, остановив падение. Сильные ноги и могучие сердца вытащили его из бездны.
  
  Еще больше зубов нашли его, перекатывая на спину.
  
  Он смотрел вверх, когда вожак стаи навис над его лицом, губы скривились в рычание, обнажив острые зубы и длинные клыки.
  
  Это не была маска.
  
  Вот истинное лицо Чингисхана.
  
  Безжалостный , беспощадный , неукротимый.
  
  Без предупреждения они врезались в него.
  
  24
  
  19 ноября 7:52 . M . стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  На другом конце земного шара Пейнтер стоял в своем офисе, глядя в пространство. Буквально. Большой настенный ЖК-экран на его задней стене отображал большой темный камень на фоне звезд. Его поверхность была изрыта и взорвана, старый воин, израненный в боях.
  
  «Инфракрасный телескоп НАСА на Гавайях прислал нам этот снимок несколько минут назад, - сказала Кэт позади него. «Официальное обозначение астероида - 99942, но он носит имя Апофис. В прошлом его уже считали нарушителем спокойствия, поскольку он стал первым астероидом, поднявшимся с единицы по шкале опасности столкновения в Турине до двух ».
  
  «Шкала Турина?»
  
  «Это способ классификации риска столкновения с Землей объекта, сближающегося с Землей. Ноль не означает ни малейшего шанса. Десять означает определенный удар «.
  
  «А Апофис был первым астероидом, который повысили до двойки?»
  
  «За короткое время он поднялся до четвертого места, когда считалось, что у него один шанс из шестидесяти двух столкнуться с землей. После этого фактор риска снизился, то есть до сегодняшнего дня ».
  
  «Что вы слышите от SMC в Лос-Анджелесе?»
  
  «Они отслеживали гравитационные аномалии вокруг кометы, экстраполировали, как это повлияет на местное пространство, наблюдая за самым большим из ОСЗ на пути кометы. Как Апофис. Прямо сейчас, если гравитационные эффекты энергетического поля вокруг кометы останутся статичными и не изменятся отсюда, Апофис все еще остается твердой пятеркой, толкая его на угрожающий уровень. Но если размер аномалии будет продолжать расти пропорционально приближению кометы, рейтинг астероида будет неуклонно расти по шкале Турина ».
  
  Пейнтер уставился на нее. «Насколько высоко это будет достигнуто?»
  
  «SMC полагает, что достигнет красной зоны. Восемь, девять или десять ».
  
  «А в чем разница между этими верхними уровнями?»
  
  «Отличие от выживаемого удара - номер восемь - и от разрушителя планеты».
  
  «Номер десять».
  
  Кэт кивнула и указала на экран. «Апофис более трехсот метров в ширину и имеет массу в сорок мегатонн. Это то, что движется к Восточному побережью, если наши экстраполяции верны ».
  
  «Но я думал, что было решено, что группа метеоров должна ударить по Восточному побережью, а не один большой».
  
  «SMC считает, что« Апофис »взорвался в верхних слоях атмосферы, а осколки разлетелись по побережью. То, что показал нам спутник, было последствиями этого обстрела ».
  
  Пейнтер прочел морщинки на лице Кэт, как карту. Ее все еще беспокоило другое. «Что ты мне не сказал?»
  
  «Хронология». Кэт полностью повернулась к нему. «Снимок со спутника датирован примерно через сорок шесть часов. Но, как я уже сказал, это последствия . Исходя из скорости горения, плотности дыма и уровня разрушений, инженер SMC подсчитал, что фактическое время удара, вероятно, было на шесть-восемь часов раньше ».
  
  «Так что у нас еще меньше времени, чтобы остановить то, что надвигается».
  
  «И не только на шесть-восемь часов меньше».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я сказал вам, что даже если бы мы могли каким-то образом отключить эту комету, Апофис все равно был бы пятой категорией. Поле уже сильно изменило свою траекторию ».
  
  «И его выключение не изменит этот новый путь».
  
  "Нет."
  
  Кэт выглядела напуганной, поскольку она ударила по сути дела. «Я разговаривал с физиком, наблюдающим за гравитационными аномалиями. Он подсчитал, сколько времени потребуется Апофису, чтобы достичь восьмого уровня Турина и попасть в тот набор рейтингов, который гарантирует столкновение планет. Как только эта точка будет достигнута, астероид столкнется с Землей. Неважно, выключим ли мы это поле после этого или нет ».
  
  «Когда он достигнет точки невозврата?»
  
  Кэт посмотрела на него. «Через шестнадцать часов».
  
  Пейнтер откинулся на стол, ему стало труднее дышать.
  
  Шестнадцать часов. . .
  
  Он позволил себе момент ужаса - затем заставил его отступить. У него была работа. Он повернулся к Кэт, решительный и решительный.
  
  «Нам нужен доктор Шоу».
  
  8:14 Р . M . ULAT
  
  Хэнтийские горы, Монголия
  
  После сорока пяти минут напряженной езды Джада с радостью выскользнула из седла на землю. Монк попросил сделать небольшую остановку для отдыха в небольшой рощице на темном лугу под горой. Он помог снять Хайду с колен Дункана, где он держал ее во время спуска по склону горы.
  
  «Десять минут», - сказал Монк, отправляясь с Хайду к упавшему бревну, чтобы проверить ее повязки.
  
  Дункан вернулся к Джаде.
  
  Она опустилась на колени и сняла рюкзак с плеч. Откинув откидную створку и расстегнув молнию, она полезла внутрь и вытащила гироскопический блок корпуса. Открыв защелку, она открыла ее. Она хотела убедиться, что ее приз не поврежден после недавнего грубого обращения.
  
  Идеальная сфера лежала в своем корпусе, улавливая каждую частичку звездного света, отражая небо вдоль своей изогнутой поверхности.
  
  Это оказалось быть штраф, но внешность может быть обманчива.
  
  Она взглянула на Дункана. Он, должно быть, прочитал ее озабоченное выражение и провел рукой по открытому футляру.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал он. «Энергетическая подпись все еще сильна».
  
  Она вздохнула с облегчением.
  
  Монк окликнул ее, выпрямляясь, очевидно удовлетворенный одеждой Хайду. Он поднял свой спутниковый телефон. «Наконец-то я получил сигнал. Я попытаюсь связаться с командой Sigma ».
  
  Джада встала. «Я тоже хочу поговорить с директором Кроу!»
  
  Ей нужно было привести все в движение в своих лабораториях, чтобы все было готово, как только они приземлятся в Калифорнии. Даже пара часов может быть разницей между успехом и неудачей.
  
  Монк махнул ей рукой, но после того, как она сделала несколько шагов в его сторону, он поднял ладонь. "Стоп! Сигнал только что пропал ».
  
  Джада взглянула на свои руки. Она все еще держала гироскопический футляр. «Должно быть энергетическое поле, излучаемое Оком», - крикнула она ему в ответ.
  
  - Тогда оставь это там, - приказал Монк.
  
  Джада обернулась, оглядываясь. Она не хотела бросать его на землю.
  
  Подошел Дункан, выглядя как повешенный, и протянул руки. «Я возьму его и уеду. Я подозреваю, что чем дальше я буду, тем сильнее будет ваш прием ».
  
  "Возможно ты прав."
  
  Дункан взял приз своими чувствительными пальцами, как будто принял подарок кобры. «Узнай, что происходит», - призвал он ее и зашагал к открытому лугу.
  
  Освободившись от бремени, Джада поспешила к Монку. Пейнтер уже был на связи, и он говорил кратко, быстро и эффективно описывая все, что произошло. Монк явно проводил такой разбор полетов много раз, превращая кровопролитие и беспредел в чистые, точные факты.
  
  Сделав это, Монк отдал телефон. «Кажется, кто-то хочет поговорить с вами».
  
  Джада поднесла его к уху. «Директор Кроу?»
  
  «Монк сказал мне, что вы восстановили гироскопическое ядро ​​спутника и что оно заряжено странным источником энергии».
  
  «Я считаю, что это та же энергия, что и у кометы, но я не могу сказать наверняка, не дойдя до своей лаборатории в SMC».
  
  «Монк сообщил мне о ваших планах. Я согласен. Кэт ускорит эвакуацию и доставит вас в Калифорнию как можно быстрее. Но я хотел проинформировать вас о том, что произошло за время вашего отсутствия ».
  
  Затем он рассказал ей все, но это не были хорошие новости.
  
  «Шестнадцать часов?» - с тревогой сказала она, когда он закончил. «Чтобы вернуться в Улан-Батор, нам понадобится как минимум два часа».
  
  «Я скажу Монку, чтобы он ехал прямо в аэропорт. Там будет реактивный самолет, заправленный топливом, и будет ждать тебя и этот Око ».
  
  «Может ли кто-нибудь также передать последние данные с SMC на мой ноутбук? Я хочу пересмотреть все по дороге в Калифорнию. Также мне понадобится защищенный канал, чтобы разговаривать с персоналом, пока я летаю ».
  
  «Это будет сделано».
  
  Она подробно рассказала о своих последних приготовлениях и вернула телефон Монку, предоставив ему разобраться с логистикой.
  
  Джада отошла, обняв себя, замерзшая и испуганная. Она смотрела на сияние кометы в ночном небе.
  
  Шестнадцать часов.
  
  Это были пугающие, невозможные сроки.
  
  Тем не менее, ее охватил более глубокий ужас, рожденный мучительным чувством, что она все еще упускает что-то важное.
  
  8:44 Р . M .
  
  Дункан стоял на краю луга, пытаясь зажать гироскоп между ладонями, не касаясь кончиками пальцев его поверхности. Тем не менее, это темное электрическое поле давило на него, очень слабо пульсируя крошечными волнами, создавая ощущение, что он держит что-то с бьющимся сердцем.
  
  Он вздрогнул - но не от холода.
  
  Гусиная кожа покрывала его руки.
  
  Пойдемте, ребята, подумал он, слушая бормотание Монка по спутниковому телефону, вероятно, собираясь уехать отсюда.
  
  Он был более чем счастлив по этому поводу.
  
  И избавиться от этой штуки.
  
  Пытаясь избавиться от нервного чувства, он зашагал по опушке леса. Его палец ноги ударился о корень, торчащий из земли. Он споткнулся на несколько шагов, чувствуя себя глупо - пока не случилось нечто худшее.
  
  Нижняя половина гироскопического футляра открылась между его ладонями. Джада, должно быть, забыла запереть его после того, как закрыла его. Он никогда не думал даже проверять.
  
  В замедленной съемке он наблюдал, как эта идеальная кристаллическая сфера, в которой находится сам огонь вселенной, упала. Он выпал из нижней части открытого корпуса, ударился о землю и скатился в дикобразную траву луга.
  
  Он погнался за ней.
  
  Если он потеряет это. . .
  
  Он схватил его одной рукой, как будто поймал баскетбольный мяч, прежде чем тот отскочил за пределы поля. Шок от схватывания сферы голыми руками, без футляра в качестве изоляции, повалил его на колени. Черная энергия зажгла его руку в огне, его пальцы судорожно сжали изогнутую поверхность. Он больше не мог сказать, где заканчивается энергетическое поле и начинается кристалл. Казалось, что его пальцы растворяются в сфере.
  
  Все еще стоя на коленях, он высоко поднял предмет, готовый с отвращением отбросить его, но искра огня внутри привлекла его взгляд. Он смотрел сквозь сферу, видя вид на Волчий Клык через его кристальное сердце.
  
  Только теперь вершина пика лежала раздробленной, покрытая пеленой каменной пыли. Нижний лес горел, сильно дымясь, опушки все еще пылали пламенем.
  
  Он опустил кристалл - и все было хорошо.
  
  Снова вернитесь - и мир сгорел.
  
  Это не может быть хорошо.
  
  Встав, он повернулся. Куда бы он ни бросил Око, с него открывался вид на огненный апокалипсис. Обернувшись на север, он заметил вероятный источник этого разрушения: дымящийся вдали кратер.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Джада, напугав его, когда подошла к нему сзади.
  
  Слишком потрясенный, чтобы говорить, он переместил сферу к ней. Он указал сквозь нее на Волчий Клык.
  
  Нахмурившись из-за его очевидной глупости, она прислонилась к его плечу и посмотрела сквозь кристалл. Она стояла так несколько вдохов, точно так же потрясенная, как и он.
  
  "Так?" - наконец сказала она, поворачиваясь к его лицу.
  
  «Разве вы этого не видите?»
  
  "Смотри что?"
  
  «Гора, лес. Все разрушено ».
  
  Она посмотрела на него, как на сумасшедшего. «Я ничего подобного не вижу».
  
  Какие?
  
  Дункан снова обратил свое внимание на огненное разрушение, пылающее в сердце хрустального Ока, апокалипсис, видимо, только он мог видеть.
  
  Это было подтверждением того, что риску подвергается не только Восточное побережье. Под угрозой оказался весь земной шар.
  
  Осознав это, он пришел только к одному твердому выводу.
  
  Мы влипли.
  
  ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ОГОНЬ И ЛЕД
  
  Σ
  
  25
  
  20 ноября 1:02 . M . ИРКСТ
  
  Озеро Байкал, Россия
  
  Грей ютился с остальными на замерзшем паромном пирсе. Под ясным небом было кромешно темно, ночь была очень холодной по сравнению с Улан-Батором в трехстах милях к югу. Все они были закутаны в парки с капюшонами с меховой бахромой, и внешне мало чем отличались от единственного туземца, который тоже переходил на остров Ольхон в столь поздний час.
  
  Обычно из этой крошечной прибрежной деревушки Сахюрта на остров приезжали лодки, пересекая пролив шириной в милю, отделявший Ольхон от материка. Но зимой добраться до острова, как ни странно, можно было только на общественном автобусе.
  
  Не то чтобы здесь был искусственный мост.
  
  Автобус ехал прямо по льду. Судя по всему, зимой глубокий пролив промерз достаточно, чтобы выдержать транспорт. Он даже мог различить дорогу по черному льду, покрытую пылью сухого снега, принесенного ветром.
  
  Рэйчел скептически посмотрела на их транспортировку. Больше никто не выглядел более уверенным. Даже Ковальский был в более мрачном настроении, чем обычно.
  
  «Я уже много путешествовал по льду», - проворчал здоровяк. «Вы когда-нибудь слышали о Грендельсе».
  
  Грей проигнорировал его. После того, как снаряжение команды было спрятано, он помахал всем на борту. Когда все пассажиры сидели, водитель закрыл дверь, включил передачи и поехал по льду. Это было достаточно рано, чтобы Грей отполировал свое запотевшее окно и наблюдал за их прохождением с уколом трепета. К январю огромное озеро полностью замерзнет, ​​позволяя выносливым особям переходить с одной стороны озера на другую.
  
  Он еще не достиг такого уровня заморозки. Дальше по озеру он увидел волны, бурлящие по его поверхности. Он достаточно читал об этом водоеме, чтобы знать, что это геологическое чудо, самое глубокое озеро на планете, образованное путем заполнения промежутка между тектоническими плитами, которые медленно раздвигались, увеличивая озеро, пока в конечном итоге это не превратится в новый океан. .
  
  То есть, если к тому времени планета еще не пострадала.
  
  Он посмотрел на часы. Он поговорил с Пейнтером после приземления в соседнем городе Иркутске в России, где он узнал о новом более жестком расписании. Даже сейчас у них оставалось около двенадцати часов. Он представил, что Монк вот-вот вылетает из Улан-Батора, направляясь в Калифорнию с доктором Шоу и Дунканом.
  
  План заключался в том, чтобы она изучила гироскопический Око там, а он попытался достать крест здесь. Может, она сама придумает какое-нибудь решение, но Грей был их надежным помощником - если он сумеет найти этот святой артефакт.
  
  Но и он, и доктор Шоу были сильно стеснены временем.
  
  У нее был семи-восьмичасовой перелет обратно в Штаты, потратив драгоценные часы. Он был не в лучшем положении.
  
  Он не мог начать поиски до восхода солнца. Было слишком темно, чтобы что-то сделать сейчас, и, что еще хуже, у них не было конкретного указания, с чего начать. Остров был сорока четырьмя милями в длину и тринадцатью в ширину. Восточная половина представляла собой крутые горы, окаймленные еловыми лесами, поднимавшиеся до самой высокой вершины, горы Жима. Остальная местность представляла собой смесь песчаных дюн, травянистых степей и участков лиственничного леса.
  
  Даже при дневном свете поиск был бы практически невозможен, особенно без какой-либо дорожной карты, с которой начать поиск.
  
  Итак, Вигор предложил другой путь.
  
  Почему бы не спросить кого-нибудь?
  
  На острове проживало около полутора тысяч аборигенов, коренных жителей, которых называли бурятами, потомками коренных монгольских поселенцев.
  
  Вигор использовал свои связи в Ватикане, чтобы организовать редкую встречу с их высшими шаманами. Если бы кто-нибудь знал секреты острова, он был бы главой этой загадочной религии, странной смеси буддизма и поклонения природе. Известно, что буряты с подозрением относились к иностранцам. Женщинам было запрещено посещать их самые священные места. Даже встреча с шаманом была необычным событием.
  
  Но как заставить человека говорить?
  
  Грей предложил выложить все свои карты на стол - или, в данном случае, показать шаману все их реликвии от Чингисхана. Грей надеялся, что они могут послужить ключом к раскрытию любых секретов, которые его народ имел об острове.
  
  В конце концов, шаман согласился встретиться с ними, но только на рассвете, требуя, чтобы они были очищены при первых лучах дневного света, прежде чем он заговорит с ними. Никакие уговоры не сдвинули человека с этой позиции.
  
  Так много часов потеряно. . .
  
  Но он должен был признать, что все они устали до костей, нуждались в сне и восстановлении сил. К тому же к тому времени, когда они встретятся с шаманом, Монах и остальные уже приземлятся в Калифорнии. У обеих сторон оставалось около четырех часов на поиск решения угрозы, нависшей над их головами.
  
  Никакого давления.
  
  Ковальски вздрогнул, когда автобус врезался в ледяную гряду и подпрыгнул. Он крепко держался за сиденье перед ним, прижавшись носом к окну. «Что это там, рядом с той дырой во льду?»
  
  Грей искал и наблюдал, как темная масса соскользнула со льда в воду, нарушенную проездом автобуса. "Успокаивать. Это просто печать ».
  
  «Это то, во что они хотят, чтобы вы поверили», - пробормотал Ковальски. «Вы не можете доверять тому, что скрывается подо льдом».
  
  Очевидно, что у этого человека ранее были травмы, связанные со льдом и открытой водой. Грей отпустил это. В любом случае они почти приземлились.
  
  Вигор подошел и сел на место Грея. Он указал в окно на темную громаду острова. «Посмотрите на этот выступающий каменный мыс. На родном языке это называется Хорин-Ирги , что означает « Конская голова» . Посмотрите, как он похож на лошадь, пьющую воду из озера. Есть рассказы о монгольских воинах времен Чингисхана, которые приходили сюда и поклонялись этому месту, полагая, что форма плаща была неким всеобщим признанием их вождя ».
  
  Грей пристальнее посмотрел на темную тушу. Он знал, что монголы очень уважают своих лошадей. Он вспомнил, как Вигор описывал туннель, который вел к лодке из костей в Аральском море. Он тоже имел форму лошади.
  
  «Как вы думаете, это хорошее место для начала поисков?» - спросил Грей.
  
  «Я сомневаюсь в этом», - сказал Вигор. «Мыс - одно из самых оживленных мест на острове. Кто-то наверняка уже нашел бы там что-то спрятанное. Я хотел сказать, что многие места на этом острове связаны с мифами Чингисхана. Нам просто нужно выяснить, у кого из них находится его могила ».
  
  «И, может быть, этот шаман расскажет нам».
  
  «Если он что-то знает, то делится этим с другим состоятельным человеком - это только профессиональная вежливость». Вигор устало усмехнулся. «Не теряйте веры, коммандер Пирс. Если крест здесь, мы его найдем ».
  
  «Да, но найдем ли мы его вовремя?»
  
  Вигор по-отечески похлопал себя по колену и вернулся на свое место. Он обнял свою племянницу, которая продолжала пристально и озабоченно следить за своим дядей.
  
  Автобус с большой неровностью съехал с ледяной дороги на твердую скалу. Он поднялся по песчаной набережной на узкую дорогу, которая пересекала длинную ось тонкого острова. Команда Грея проделала половину пути, чтобы добраться до самой большой деревни на Ольхоне. Им предстояло встретиться с шаманом на священном месте неподалеку.
  
  Спустя сорок пять минут пересеченной местности, проносясь через изломанные коричневые степи вдоль западного берега, автобус с грохотом въехал в сонную живописную деревню Хужир, аккуратный городок с фахверковыми домами с покрытыми мхом крышами и ярко раскрашенными частоколами. разметка небольших дворов или загонов для овец. Деревня окружала небольшую бухту на западной стороне острова и имела всего пару мест для ночлега.
  
  Грей выбрал меньшее из двух. Поскольку это было межсезонье для туристов, он сдал в аренду все заведение, которое в любом случае состояло всего из дюжины спален.
  
  Автобус доставил их к порогу. Это был двухэтажный бревенчатый домик с прекрасным видом на залив вдалеке. Сзади был конюшня, а с одной стороны припаркована вереница вездеходов, явно предназначенных для аренды для гостей, чтобы исследовать остров.
  
  Они разгрузились и направились внутрь. Владельцы - пожилая русская пара, которая много кланялась и жестикулировала, чтобы компенсировать свой плохой английский - ждали их и зажгли огонь в каменном очаге в маленькой коммунальной комнате, уютном пространстве с дощатыми полами, мягкие стулья и длинный обеденный стол с одной стороны.
  
  Жар огня казался удушающим в первые несколько вдохов после долгой холодной поездки, но когда они зарегистрировались и устроили обстановку в своей комнате, Грей обнаружил, что его тянет к огню, он греет руки.
  
  Вигор опустился на один из стульев. «Я думаю, что у меня здесь все в порядке».
  
  «Постель» - это все, что сказал Ковальский, поднимаясь по лестнице и протирая глаза, как ребенок, который уже давно проснулся.
  
  Грей не возражал против плана Ковальски, громко зевнув, доказывая это. "Извините. Я думаю, мы все должны как можно больше спать. Нам нужно будет встать за час или два до восхода солнца, если мы встретимся с шаманом для его очищающего ритуала.
  
  «По крайней мере, вы, ребята, будете», - кисло сказала Сейхан.
  
  Это была еще одна уступка, которую нужно было сделать, чтобы приспособиться к правилам шамана. Девочки не допускаются . Если говорить о святынях бурят, то это был явно клуб мальчиков.
  
  «Тогда нам с Сейхан придется сделать из этого курортный день, - сказала Рэйчел, - пока вы все будете бродить по холоду».
  
  Тем не менее, она не выглядела счастливее, глядя на затылок дяди. Она не хотела, чтобы Вигор исчез из ее поля зрения. Она даже опустилась на стул рядом с ним у огня.
  
  Сказав последние несколько слов, они все устроились на ночь.
  
  Когда Грей поднимался по лестнице, дерево скрипело под ногами, он не мог избавиться от дурного предчувствия. Окно на площадке наверху светилось светом кометы. Но он чувствовал, что опасность была намного ближе, как будто кто-то наступил на его могилу.
  
  Или чужую могилу.
  
  Сейхан последовала за ним, даже не скрипя лестницей.
  
  3:03 . M .
  
  Рэйчел в панике проснулась, услышав выстрел.
  
  Она обнаружила, что ссутуливается в кресле у огня. Еще один громкий хлопок дров в очаге успокоил ее первоначальный страх. Она быстро вспомнила, где находится. Она посмотрела на часы, пытаясь понять, когда .
  
  Потрясенная, она поерзала на сиденье.
  
  «Дядя Вигор, что ты все еще делаешь? Сейчас четвертый час ночи, и тебе нужно проснуться еще через несколько часов ».
  
  Напротив очага у него на коленях лежала открытая книга о путешествиях, а очки для чтения на носу отражали пламя.
  
  «Я спал здесь в самолете, дремал по дороге». Он отогнал ее опасения дрожащими пальцами. «Пару часов сна, и я буду в порядке».
  
  Она знала, что каждое из этих заявлений было ложью. Она наблюдала за ним всю поездку. Он ни разу не закрыл глаза. Даже сейчас она отметила блестящий пот на его лбу, который не имел ничего общего с огнем. Его бледное выражение лица подтвердило это.
  
  Его бессонница не от старости. Это было даже не из-за его интереса к исследовательской книге, лежащей у него на коленях. Это была боль.
  
  Она оттолкнулась от своего стула и скользнула рядом с ним, встав на колени у его ног, прижавшись к его ногам.
  
  «Просто скажи мне», - сказала она, зная, что ей больше не нужны слова, чтобы прояснить, что она имела в виду.
  
  Он тяжело вздохнул, его глаза слегка морщились в уголках. Он отложил книгу и уставился в пламя. «Это рак поджелудочной железы», - прошептал он, как будто ему было стыдно - не из-за того, что он болен, а из-за того, что сохранил этот секрет.
  
  "Сколько?"
  
  «Мне поставили диагноз три месяца назад».
  
  Она уставилась на него, показывая ему, что она задавала не тот вопрос. "Сколько?" - повторила она.
  
  «У меня есть еще два, может, три месяца».
  
  Услышать правду было одновременно и облегчением, и ужасом. После стольких лет незнания она хотела правды, нуждалась в правде, чтобы иметь возможность дать имя своему страху. Но теперь, когда это было открыто, она не могла защитить себя ложной надеждой.
  
  На ее глаза навернулись слезы.
  
  Он протянул руку и стер их. "Без слез. Вот почему я не хотел, чтобы кто-нибудь знал. У меня была хорошая пробежка ».
  
  «Ты мог бы сказать мне».
  
  "Мне было нужно . . . » Он снова вздохнул. «Мне нужно было какое-то время, чтобы это было моим собственным».
  
  Он покачал головой, явно разочарованный тем, что не может объяснить это лучше.
  
  Но Рэйчел поняла, сжав его колено. Ему пришлось смириться со своей собственной смертностью, с ее неизбежностью, прежде чем поделиться этой истиной с другими.
  
  Затем он пошел и сообщил ей более подробную информацию. Как и в большинстве случаев рака поджелудочной железы, его болезнь протекала бессимптомно. К тому времени, когда он почувствовал себя плохо, сначала считая это несварением желудка, было уже слишком поздно. Рак метастазировал в его брюшную полость и легкие. Он выбрал только паллиативное лечение, лекарства, чтобы избавиться от сильнейшей боли.
  
  «Маленькое благословение, - сказал он, найдя серебряную подкладку среди темноты, - в том, что я все еще могу быть жизнеспособным почти до самого конца».
  
  Рэйчел проглотила ком в горле, внезапно очень обрадовавшись, что не помешала ему в этом путешествии, которое, вероятно, будет его последним.
  
  «Я буду рядом с тобой», - пообещала она.
  
  «И это нормально, но не забывай жить самим». Он махнул рукой по своему телу. «Это только временный, небольшой подарок, который, мы надеемся, приведет к большей славе. Но не тратьте зря этот подарок, не кладите его на полку для будущего использования; возьми это обеими руками и живи этим сейчас, живи этим каждый день ».
  
  Она прижалась щекой к его коленям, ее плечи тряслись, теряя способность бороться со своим горем.
  
  Он позволил это сейчас. Он положил руку ей на голову и мягко заговорил.
  
  «Я люблю тебя, Рэйчел. Ты моя дочь. Ты всегда был таким для меня. Я дорожу тем, что разделил с тобой свою жизнь ».
  
  Она обняла его за ноги - не желая когда-либо отпускать, но зная, что скоро должна это сделать.
  
  Я тоже тебя люблю.
  
  3:19 . M .
  
  Сейхан прикрыла глаза рукой, когда она лежала в постели, сдерживая слезы. Она слышала все внизу. Ее комната находилась прямо над общим пространством. Каждый шепот доходил до нее, усиливаясь акустикой деревянной эхо-комнаты, которая была этой гостиницей.
  
  Она не собиралась подслушивать, но их голоса разбудили ее.
  
  В этих нескольких словах священника она услышала любовь.
  
  Ты моя дочь .
  
  Правда ранила ее до глубины души - хотя Вигор определенно не был отцом Рэйчел, они, несмотря на это, создали семью.
  
  Когда она слушала, она представила себе лицо своей матери, теперь лицо незнакомца, их двоих разлучила пропасть времени и трагедия. Могут ли они вместо того, чтобы пытаться возобновить свои роли матери и дочери, что-то новое, чтобы начать заново как два незнакомца, разделяющих потерянную мечту о другом времени? Могут ли они взять эти потускневшие тлеющие угли и зажечь что-нибудь заново?
  
  Сейхан почувствовала проблеск надежды, возможности.
  
  Она перекатилась на ноги, зная, что не сможет заснуть.
  
  Совет Вигора также остался с ней.
  
  . . . не тратьте этот подарок зря , не кладите его на полку для будущего использования; возьми его обеими руками и живи этим сейчас. . .
  
  Она поднялась на ноги и накинула свободную рубашку на свое обнаженное тело. Босиком она бесшумно вышла из своей комнаты по холодному коридору. Она обнаружила, что его дверь не заперта, и скользнула в более теплую темноту внутри.
  
  В крошечном очаге комнаты горело несколько тлеющих углей.
  
  Она подошла к его кровати, односпальной, как в ее комнате, покрытой толстым одеялом и мягкими пуховыми подушками. Отодвинув угол, она проскользнула внутрь, скользя по его голому твердому телу, только сейчас разбудив его.
  
  Он отреагировал внезапно, пораженный, рука сжала ее предплечье железными пальцами, сжимая достаточно сильно, чтобы образовался синяк. Признание смягчило его хватку, но он не отпустил. В его глазах отражалось сияние очага.
  
  "Сэй?"
  
  Она оборвала его, приложив палец к губам. Она закончила говорить, пытаясь выразить словами то, что она чувствовала, что чувствовал он.
  
  "Что-?"
  
  Она заменила палец губами и ответила на его вопрос.
  
  Живой .
  
  26 год
  
  20 ноября 4:04 . M . JST
  
  В воздухе над Тихим океаном
  
  Джада вскинула голову, когда самолет попал в воздушную яму. Ее подбородок лежал на груди, перед ней был открыт ноутбук. Она зашла в тупик, пока работала, ожидая, пока какие-то данные будут сопоставлены.
  
  «Отодвиньте свое сиденье назад и по-настоящему поспите», - посоветовал Дункан, садясь рядом с ней. «Как Монах».
  
  Он пролистал назад к третьему обитателю обшитой кожей кабины самолета, который храпел в ровном гудении, соответствовавшем двигателю самолета.
  
  «Я не спала», - отругала она, прикрывая зевок кулаком. "Просто думаю."
  
  "Действительно?" Дункан поднял руку, показывая другую руку Джады, прижатую к его. «Тогда могу я спросить, о чем вы думали ?»
  
  Ее лицо вспыхнуло от жара, когда она отдернула руку. "Прости за это."
  
  Он улыбнулся. «Я не возражал».
  
  Смущенная, она выглянула в окно и увидела под ними облака и воду. Часы на ее ноутбуке показали, что они находились в полете чуть меньше трех часов.
  
  «Мы только что проехали Японию», - сказал Дункан. «Еще через пять часов мы должны приземлиться в Калифорнии».
  
  Осматривая салон, она вспомнила еще один самолет, еще один роскошный самолет. Она начала это приключение в Лос-Анджелесе, вылетела в Вашингтон, затем в Казахстан и Монголию, а теперь возвращалась туда, где все началось.
  
  Полный круг земного шара.
  
  Все в попытке спасти его.
  
  Она надеялась, что это не ее прощальный тур. Если то, что Дункан видел через Око, было реальным, тогда вся планета была в опасности.
  
  Ее взгляд упал на коробку на столе. Перед отъездом из Улан-Батора она запечатала Око во импровизированной клетке Фарадея - коробке, обернутой медной проволокой, чтобы изолировать его электромагнитное излучение от помех электронике реактивного самолета. Проведя руками над ящиком, Дункан подтвердил, что ее усилия действительно сдерживали самое сильное излучение. Но такая клетка не повлияла бы на более крупный квантовый эффект Ока.
  
  Это было выше любой тюрьмы из медной проволоки.
  
  Заметив ее внимание, Дункан спросил: «Так почему я единственный, кто мог видеть разрушение через это Око?»
  
  Обрадовавшись, что отвлеклись, она пожала плечами. «Вы должны быть чувствительны к любому квантовому эффекту, который проявляет Око. Это заставляет меня поверить, что то, что произошло с Глазом, также повлияло на стеклянную линзу камеры спутника, позволив его цифровому датчику изображения зафиксировать этот взгляд в ближайшем будущем, когда свет проходит через измененную линзу ».
  
  "Как на счет меня?"
  
  «Как я упоминал ранее, человеческое сознание находится в квантовом поле. По какой-то причине вы более приспособлены к квантовым изменениям в Глазе. Не потому ли, что ты сделал себя таким с этими магнитами в кончиках пальцев. . . или потому что вы сверхчувствительны ».
  
  «Как святой Фома с крестом».
  
  «Возможно, но я не собираюсь называть тебя святым Дунканом».
  
  "Вы уверены? Мне вроде как нравится, как это звучит.
  
  В ее ноутбуке зазвонил небольшой сигнал будильника, когда на экране рабочего стола появилась новая папка. Это было последнее обновление данных SMC, отправленных через спутник.
  
  Наконец-то . . .
  
  "Вернуться к работе?" - спросил Дункан.
  
  «Я хочу кое-что проверить».
  
  Открыв папку, она прочитала документы. Она планировала построить график пути кометы, отслеживая ее корону темной энергии. Что-то продолжало ее беспокоить, и она надеялась, что больше информации поможет раскрыть все, что ее тревожило.
  
  Она начала собирать нужную информацию и вставлять ее в графическую программу. Она также хотела сравнить последние статистические данные и цифры с ее исходными уравнениями, объясняющими природу темной энергии. Ее уравнения прекрасно сочетали ее теорию об источнике темной энергии - коллапсе виртуальных частиц в квантовой пене Вселенной - с созданными ею силами гравитации. Она знала, что в этом суть проблемы. Она могла резюмировать это одним словом.
  
  Привлечение .
  
  Виртуальные частицы притягивались друг к другу, и результирующая энергия этой аннигиляции придала массе фундаментальную силу гравитации . Это было топливо для слабых и сильных ядерных сил, которые объединяли электроны, протоны и нейтроны, чтобы образовать атомы. Именно это заставляло луны вращаться вокруг планет, вращаться солнечные системы и вращаться галактики.
  
  В процессе работы она начала замечать ошибки в уравнениях SMC, предположения, сделанные главным физиком, которые не подтверждались этим последним набором данных. Она стала работать быстрее, сон сбрасывал с плеч. С нарастающим ужасом правда начала материализоваться перед ее мысленным взором.
  
  Я должен ошибаться. . . Я должен быть.
  
  Ее пальцы начали яростно постукивать, зная, как перепроверить.
  
  "Что случилось?" - спросил Дункан.
  
  Она хотела озвучить это вслух, чтобы поделиться этим, но боялась, что это каким-то образом сделает это более реальным.
  
  "Джада?"
  
  Наконец она сложилась. «Физик из SMC, тот, кто делал первоначальные оценки, определяя, когда мы пересечем точку невозврата. . . он сделал ошибку ».
  
  "Вы уверены?" Дункан посмотрел на часы. «Он сказал, что у нас есть шестнадцать часов. Остается еще около девяти часов ».
  
  "Он был не прав. Он основывал свои экстраполяции на том факте, что гравитационные аномалии кометы увеличивались пропорционально ее приближению к Земле ».
  
  «И он ошибался в этом?»
  
  «Нет, это было правильно». Она коснулась, чтобы открыть график, который составляла ранее. «Здесь вы можете увидеть корону темной энергии кометы, тянущуюся к Земле по мере того, как она приближается, увеличивая радиус действия кометы.
  
  00012.gif
  
  Джада продолжил: «Точно так же кривая пространства-времени вокруг Земли реагирует на этот гравитационный эффект. Эта кривизна изгибается наружу, эти двое сближаются, медленно образуя ту воронку, по которой обрушится этот шквал астероидов ».
  
  «Итак, если физик прав, в чем проблема?»
  
  «Он допустил ошибку, и я считаю, что новые данные подтверждают ее».
  
  «Какая ошибка?»
  
  «Он предположил, что рост гравитационного эффекта был геометрическим и нарастал с заданной скоростью. Но я не думаю, что это так. Я думаю, он растет экспоненциально ». Она повернулась к нему. «Другими словами, намного быстрее».
  
  «Насколько быстрее?»
  
  «Я хочу обработать данные с помощью своих уравнений, чтобы быть уверенным, но прямо сейчас я бы сказал, что у нас есть только пять часов до неизбежного удара астероида. Не девять.
  
  «Это почти половина нашего оставшегося времени». Дункан откинулся на спинку сиденья, сразу понимая проблему. «К тому времени нам повезет, мы приземлимся в Лос-Анджелесе».
  
  «И учитывая наши последние пару дней, я бы не стал рассчитывать на удачу».
  
  4:14 . M .
  
  Что за черт . . .
  
  Дункан сидел ошеломленный.
  
  Джада призвала его сохранять спокойствие, пока она не подтвердит свои оценки. Для этого она загружала данные в программу анализа, которую она разработала на основе своих уравнений.
  
  Пока он ждал, Дункан потер пальцами виски. «Почему этот спутник должен был разбиться посреди Монголии? Почему не в долбаной Айове? Мы теряем драгоценные часы, летая на полпути вокруг земного шара ».
  
  Пальцы Джады застыли на клавиатуре.
  
  "Какие?" он спросил.
  
  "Вот и все . . . вот что меня беспокоило. Я был таким дураком. Она закрыла глаза. «Это всегда было о влечении ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она снова указала на график, показывающий, как энергетическая корона кометы притягивается к Земле. «Физик из SMC предположил, что на планете есть что-то, на что реагирует энергия кометы. И я согласен ».
  
  «Вы сказали раньше, что полагаете, что это может быть крест», - сказал Дункан. «Потому что она была вылеплена из части той кометы, когда появлялась в последний раз».
  
  "Точно. Эти двое - комета и крест - скорее всего, квантово запутаны и притянуты друг к другу, по крайней мере, энергетически. Я надеялся, что если крест когда-нибудь будет найден, что, изучая его энергию - или даже энергию Ока, - я смогу найти способ разорвать эту путаницу ».
  
  Он кивнул. Это имело теоретический смысл. «И если вы сделаете это, энергия кометы больше не будет притягиваться к Земле - и, в свою очередь, пространство-время вокруг планеты не будет двигаться к ней».
  
  «И воронка никогда не сформируется, вызвав мощный удар астероида».
  
  Великолепно , доктор Шоу.
  
  «Два вопроса», - сказал Дункан. « Как ты можешь быть так уверен в притяжении кометы и креста? И что вы можете сделать, чтобы разорвать эту путаницу? »
  
  «Ответ на оба вопроса один и тот же. Еще раз процитируем Эйнштейна: Бог не играет в кости с миром. ”
  
  Джада прочитала его озадаченное выражение. «Мгновение назад, - сказала она, - вы спросили, почему спутник потерпел крушение в Монголии? Это лучший вопрос, который можно задать ».
  
  "Спасибо . . . ? » - осторожно сказал он.
  
  «Чтобы ответить на него, я задам вам еще один вопрос. Где, по нашему мнению, сейчас спрятан крест? »
  
  «Остров на Байкале, примерно в трехстах милях к северу. . . » Потом он понял, его глаза расширились. «С глобальной точки зрения, практически на заднем дворе того места, где разбился спутник».
  
  «И тебе не кажется, что это дико случайное совпадение?»
  
  Он кивнул.
  
  И Бог не играет в кости .
  
  Он смотрел на нее, хотел поцеловать ее - больше, чем обычно. «Спутник упал в этом районе, потому что он был притянут туда энергией креста».
  
  «Как могло быть иначе? Он заряжен той же темной энергией кометы ».
  
  Дункан снова взглянул на график, показывающий, как нимб энергии всасывается к земле. Он представил спутник как бестелесную часть этой энергии, вообразив, что он уводится с орбиты силой креста и уносится к поверхности планеты.
  
  Если это правда, то это определенно поддерживает теорию запутанности Джады, но не дает ответа на другой его вопрос.
  
  Он снова повернулся к ней. «Вы сказали, что этот факт также даст ответ, как разорвать эту путаницу».
  
  Она улыбнулась. «Я думал, что это очевидно».
  
  "Не мне."
  
  «Мы должны закончить то, что пытался сделать спутник. Мы должны объединить энергию Ока и энергию креста. Думайте о паре как о положительно заряженной частице и отрицательно заряженной частице. В то время как их противоположные подопечные сближают их ...
  
  «… Когда они объединяются, они нейтрализуют друг друга».
  
  "Точно. Энергетический эквивалент соединения вещества и антивещества. Взрывное уничтожение двух противоположностей должно разорвать эту путаницу ».
  
  Это было красиво теоретизировано, но. . .
  
  «Почему они противоположны ?» он спросил. «В чем разница между ними?»
  
  «Помните, время - тоже измерение. Хотя крест и Око заряжены одним и тем же квантом темной энергии, они содержат два разных и разных аромата времени . Противоположные концы одной оси. Один из прошлого, один из настоящего. Квантовая запутанность означает, что они оба хотят быть одним целым ».
  
  «Это означает, что они должны уничтожить друг друга».
  
  Она кивнула. «Я верю, что это разорвет запутывание и ослабит притяжение энергии кометы».
  
  «Тем не менее, это поднимает более серьезный вопрос», - сказал Дункан. "Где крест?"
  
  "Я не знаю, но ..."
  
  Компьютер снова зазвонил, прервав ее и объявив о завершении работы программы доктора Шоу. Число светилось в мигающем поле результатов.
  
  5,68 часов
  
  «Но вот как долго мы должны его найти». Джада повернулась к нему. «Вы знаете, что нам нужно делать».
  
  Он сделал.
  
  Дункан вылез из кресла, подошел к Монку и разбудил напарника.
  
  "Какие . . . ? » - туманно спросил Монк. «Мы там?»
  
  Дункан наклонился. «Нам нужно развернуть этот самолет».
  
  27
  
  20 ноября 6:42 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  Когда солнце все еще зашло, Грей проснулся от того, что его конечности сцепились с чужими, а его грудь прижалась теплой щекой. Аромат их тел, их страсти все еще витали в воздухе. Его левая рука сжала ее плечо, словно боясь, что она проскользнет между его пальцев и превратится в призрак, в лихорадочный сон.
  
  Она потянулась, нежное движение, в котором чувствовалась нежная кожа, и под ней шевелился намек на извилистую силу. Она издала удовлетворенный звук, который пронзил его кости. Наклонив голову, она открыла глаза, отражая то немногое света, которое было в комнате. Она опустила ногу ниже, шевеля его, разбудив еще больше.
  
  Он протянул руку и коснулся пальцем ее подбородка, притягивая ее к себе. Их губы соприкоснулись с обещанием ...
  
  Его телефон громко зазвенел на тумбочке, разрушая чары, напоминая им обоим о мире за пределами этого небольшого узла из одеял и кровати. Он застонал между их губами, сильнее прижимая ее к себе на долгое время, затем отпустил и перекатился к телефону, удерживая одну руку на изгибе ее бедра.
  
  «Мы приземлились в Иркутске, - сообщил ему Монк. «Поймал хороший попутный ветер. Добрался сюда быстрее, чем ожидал.
  
  Это был второй раз, когда его друг прервал их; в первый раз это произошло пару часов назад, когда Грею сообщили о намерении его команды присоединиться к ним.
  
  «Понятно», - кратко сказал он. «Это означает, что до нас до тебя еще около двух часов».
  
  Планировалось, что Сейхан и Рэйчел будут ждать группу Монка в гостинице. Грей возьмет остальных, узнает все, что можно у шамана, и встретится здесь, чтобы перегруппироваться.
  
  Он посмотрел на часы. Им нужно было уехать через сорок пять минут, если они хотели успеть на церемонию восхода солнца в гроте к восьми.
  
  Грей быстро закончил разговор и уронил телефон на пол рядом с кроватью. Он переместил руку на ее поясницу и подкатил под себя.
  
  «Теперь, где мы были. . . »
  
  Через полчаса из комнаты вышел Грей, а за ним и Сейхан, недавно принявшие душ. На ней была только длинная рубашка. Для него не было причин, чтобы она больше носила одежду, но холод в коридоре был напоминанием о минусовых температурах, ожидающих их обоих. Взяв ее за руку, он повернул ее вперед и глубоко поцеловал, скрепив обещание о будущем.
  
  Когда он отпустил ее, в коридоре открылась дверь, и Рэйчел вышла, поймав их, когда они разошлись. На мгновение она казалась взволнованной, затем смущенно опустила голову, но Грей заметил легкую улыбку. Она уже знала о его предварительных отношениях с Сейхан, но, очевидно, теперь она знала, что они не были такими предварительными .
  
  Рэйчел пробормотала «доброе утро» и направилась вниз, где манил запах готовящегося бекона и свежесваренного кофе.
  
  В последний раз он послал Сейхан обратно в ее комнату, чтобы она переоделась, и направился вниз. В общественном пространстве владельцы гостиницы серьезно отнеслись к завтраку в отеле типа «постель и завтрак». Был приготовлен щедрый выбор: мягкие сыры, тосты, ежевика, сваренные вкрутую яйца, толстые куски бекона, жирные сосиски, а также ассортимент жареной и маринованной рыбы из озера.
  
  Вигор сидел за столом с чашкой горячего чая в руках. Он выглядел усталым, бледным, но этим утром в нем чувствовалась атмосфера удовлетворения. Рэйчел прошла за дядей, поцеловала его в макушку и взяла тарелку.
  
  Грей направился к ним, заслужив приподнятую бровь веселья от Рэйчел, как бы говоря о времени . Очевидно, ее первоначальный шок и смущение сменились добродушным поддразниванием. Ему также показалось, что он заметил, возможно, намек на тоскливое сожаление. Но, возможно, это его собственное эго слишком много читало в ее взгляде.
  
  Сменив тему - хотя никто не ответил, - Грей спросил: «А где Ковальски?»
  
  «Он уже съел». Вигор кивнул в сторону двери. «Он пошел проверить наш способ передвижения».
  
  Через боковое окно Грей заметил в темноте бритую голову своего напарника, осматривая квадроциклы, припаркованные рядом с гостиницей. Они должны были отвезти большие колесные машины к маленькому гроту в самом дальнем конце бухты.
  
  Грей улегся в большую тарелку с едой, а Вигор проверил сумку с тайником с реликвиями. Ковальский вошел внутрь, унося с собой холод. Он выглядел очень озабоченным.
  
  "Мы готовы?" - спросил Грей, закидывая последние несколько ягод ежевики в рот.
  
  «Задыхался», - сказал Ковальски. «Могу пойти в любое время».
  
  К настоящему времени Сейхан вернулась. Она коснулась плеча Вигора, проскользнув мимо него, сжимая пальцы с невысказанным пониманием. Жест казался странно интимным - не столько сочувствием, сколько безмолвной поддержкой - как будто она признавала то, что знала только она.
  
  Грей вопросительно взглянул на нее, когда она села.
  
  Она слегка покачала головой, показывая, что это личное.
  
  Грей, наконец, встал, подняв и Вигора на ноги. «Мы оставим вас обоих удерживать форт», - сказал он Сейхан и Рэйчел. «Монк и остальные должны быть здесь незадолго до девяти, так что берегите их. У нас не будет много времени для координации. По словам доктора Шоу, похоже, что наше расписание снова сократилось ».
  
  Он рассказал о пересмотренной смете, о плане соединения креста и Ока.
  
  «И все это должно произойти до десяти часов ?» - возмущенно спросил Вигор. «Восход в восемь. У нас есть всего пара часов, чтобы привести Око к кресту ».
  
  «Тогда нам лучше поговорить с этим знахаром», - сказал Ковальски.
  
  «Он прав», - признал Грей. «Но остров не такой уж большой. Если место не слишком удалено, это может быть осуществимо ».
  
  «Это должно быть выполнимо, - тихо поправил он.
  
  7:44 . M .
  
  Закутанный в парку от холода, Вигор ехал на вездеходе по песчаной полосе через прибрежный лес из лиственницы, земля усеяна упавшими коричневыми иголками, оставляя верхние ветви голыми на фоне сияющего неба. Хотя солнце еще не взошло над горизонтом, рассвет светил на востоке.
  
  Их путь закончился изогнутым участком пляжа, присыпанным снегом и окаймленным льдом, который хорошо уходил в залив. Секции были разбиты прошлыми волнами, превратившись в осколки синего стекла по колено.
  
  За ледяной границей ранний блеск дня окрасил воду в синий цвет индиго. Вода была настолько прозрачной, что ее можно было пить, не опасаясь кишечного расстройства. Фактически, если вы купаетесь в нем, как утверждают местные легенды, это добавит вам пяти лет жизни.
  
  «Если бы это было правдой, - подумал Вигор, - я бы нырнул, несмотря на холод» .
  
  Тем не менее, он был рад, что наконец рассказал Рэйчел правду о своем раке. У него были слова, которые нужно было сказать, и он был рад, что у него было время поделиться ими. Он не боялся смерти так сильно, как потерял годы, которые он провел с Рэйчел: видеть, как она растет, выходит замуж, заводит детей, видит, как они процветают.
  
  Столько всего ему будет не хватать.
  
  Но, по крайней мере, он должен сказать ей, как много она для него значила.
  
  Спасибо , Господь , за это маленькое благословение.
  
  Впереди Ковальский свернул и занес свой вездеход, похоже, намереваясь проверить его пределы против опрокидывания. Только молодые были уверены в собственном бессмертии и готовы бросить вызов смерти с такой самоотверженностью. Возраст, в конце концов, подорвал эту уверенность, но лучшие из нас по-прежнему склонялись к ветряным мельницам, несмотря на эти знания - а может быть, даже из-за них, ценим каждый день, живя в полной мере, зная, что в один прекрасный день их больше не будет.
  
  Когда они достигли берега, Грей замедлил шаг, чтобы ехать рядом с Вигором, вытаскивая его из холодных задумчивостей. Он указал вперед на высокую скалу, выступающую из ледяного поля, поднимающуюся высоко и указывающую на небо.
  
  «Это мыс Бурхан?» - спросил Грей.
  
  Его еще называли Шаманской скалой, где жили боги бурят, известные как тенгрии . Это место считалось одним из десяти самых священных мест Азии.
  
  Вигор кивнул, крича на ветер, дующий с озера. «Церемониальный грот находится на противоположной стороне, лицом к воде. Там нас встретит шаман. В конце этого пляжа должен быть узкий перешеек, идущий от берега к мысу ».
  
  Грей кивнул и ускорился. Он обуздал Ковальски, и они проехали по кривой и вылетели на тонкую полосу земли, которая тянулась через лед к выступу белых скалистых утесов, покрытых красным мхом.
  
  Маленькая фигура стояла в конце перешейка, охраняя проход на мыс. Это был тощий молодой человек в длинной куртке из овчины поверх синего халата с поясом. Через плечо он нес барабан из кожи. Он махнул им, чтобы они остановились и выключили двигатели, не глядя на рэкет. Вигор знал, что раньше посетители покрывали копыта своих лошадей кожей, чтобы не беспокоить богов мыса.
  
  «Меня зовут Темур», - сказал он на напряженном английском, слегка поклонившись. «Я должен отвести вас к старейшине Баяну. Он ждет тебя ».
  
  Ковальски схватил сумку с задней части велосипеда Вигора, и они двинулись вслед за молодым человеком по узкой тропинке через обломки скалы и вверх по ледяным ступеням, высеченным вручную в скале. Над ними открылся большой вход в пещеру, обращенный к озеру.
  
  Вигор обнаружил, что хрипит к тому времени, когда они взошли на утес и вошли в грот пещеры. По обеим сторонам входа стояли две каменные пирамиды из камней, завернутые в красочные шарфы и флаги, которые развевались на устойчивом ветру с воды. Между ними встал на колени сморщенный старик неопределенного возраста. Ему могло быть шестьдесят или, может быть, сто. Он был одет так же, как и молодой человек, только с добавлением высокой остроконечной шляпы. Стоя на коленях, он сидел у костра, подбрасывая сушеные ветви можжевельника, выпуская ленивый дым, кружащийся по пещере.
  
  Еще дальше туннель вел вглубь мыса, но Вигор сомневался, что даже его верительные грамоты в Ватикане дадут им доступ туда.
  
  «Старейшина Баян желает, чтобы вы встали на колени по обе стороны от него и повернулись лицом к озеру».
  
  Грей махнул им вперед, чтобы они повиновались.
  
  Вигор встал на одну сторону, его друзья - на другую. Дым щекотал ему ноздри и глаза, но пахло странно сладко. Темур начал медленно бить в барабан, пока шаман читал молитвы, размахивая в руке горящей веткой можжевельника.
  
  За входом в пещеру темное озеро медленно светилось, превращая воду из темно-индиго в небесно-голубой. Лед сверкал тысячами оттенков кобальта и сапфира. Затем в мгновение ока огонь распространился по воде и льду, зажженный первыми лучами солнца, расплавившимся золотом.
  
  Вигор выдохнул при виде этого зрелища, чувствуя себя счастливым стать свидетелем этого. Даже ветер утих, чтобы перевести дух, словно испугавшись этого зрелища.
  
  Затем, громко ударив в барабан, Темур повернулся к ним. "Сделано. Теперь вы можете поговорить со старейшиной Баяном ».
  
  Шаман встал, предлагая им подняться на ноги.
  
  Получив должное благословение, Вигор поднялся наверх и поклонился старцу Баяну. «Спасибо, что встретились с нами. У нас есть срочное дело, и мы ищем кого-нибудь, кто хорошо знает Ольхон ».
  
  Темур перевел их разговор, шепнув Баяну на ухо.
  
  «Что ты хочешь знать?» юноша попросил старшего.
  
  Вигор повернулся к Грею. «Покажи ему мощи».
  
  Взяв сумку у Ковальски, Грей расстегнул сумку и осторожно снял предметы, положив череп и книгу вниз рядом с потускневшей серебряной коробкой. Грей открыл крышку и показал лодку внутри.
  
  Единственной реакцией старшего было легкое расширение глаз.
  
  "Что все это значит?" - спросил Темур, но вопрос пришел не от шамана, а только из любопытства юноши.
  
  Вместо этого шаман вышел вперед и воздел руки над каждым предметом, снова нашептывая молитвы.
  
  Наконец он снова заговорил, и Темур перевел. «Власть старая, но известная».
  
  Вигор уставился на морщинистые руки Баяна.
  
  Чувствовал ли он ту же энергию, что и Дункан?
  
  В итоге шаман положил ладонь над черепом.
  
  «Мы знаем, что вы ищете», - продолжил Темур, говоря от имени Баяна. «Но нарушить владение здесь очень опасно».
  
  «Мы будем рады столкнуться с этой опасностью», - сказал Вигор.
  
  Баян нахмурился, когда это было прошептано ему на ухо. "Нет вы не будете." Темур специально повернулся к Вигору. «Старейшина Баян говорит, что вы много страдаете, но вы будете страдать еще больше».
  
  Вигор пронзил опасения. Он взглянул на Грея.
  
  Темур продолжил: «Я должен отвести тебя к тому, что ты ищешь».
  
  Вигор должен был обрадоваться этому предложению, но вместо этого он обнаружил, что становится холоднее, поскольку шаман продолжал смотреть на него, его древнее лицо было маской печали.
  
  Вигор счел свою смерть неизбежной. Но впервые за много месяцев он начал бояться того, что должно было произойти.
  
  8:07 . M .
  
  Рэйчел прошла через конюшню позади поместья. Она расстегнула молнию на своей куртке. Она собиралась прогуляться после завтрака, чтобы сжечь нервную энергию, а также подумать о дяде.
  
  Она боролась с желанием контролировать его болезнь, составляя в голове списки: к каким врачам обращаться, в какие клиники проконсультироваться, в какие новые терапевтические испытания нужно записаться. Но в конце концов она знала, что должна просто отказаться от этого. Вигор явно помирился. Она тоже должна.
  
  Но она не могла сидеть спокойно в тихой таверне. Она также не знала, что сказать Сейхан, увидев, как она покидает комнату Грея. Это было слишком неловко, поэтому она пошла прогуляться - пока холод не загнал ее обратно в гостиницу, с затекшим носом и горящими щеками от ветреной погоды.
  
  Вместо того, чтобы сразу же вернуться внутрь, она оказалась в сарае, где могла спастись от ветра. Темные лошади нагревали пространство, нежно ржали при ее вторжении. Пахло сеном, навозом и затхлым потом. Она прошла вдоль ворот, потирая бархатным носом кобылы о ворота и предлагая пригоршню зерна другой.
  
  Согревшись, она вернулась к двери сарая и распахнула ее. Холод ударил ее порывом ветра.
  
  Она наклонилась к нему и поплелась обратно в гостиницу.
  
  Громкий треск поднял ее голову, отразившись эхом. Это было похоже на то, как на ветру хлопнула неплотно закрытая ставня. Последовали новые взрывы.
  
  Стрельба.
  
  Она остановилась, сбитая с толку - когда чья-то рука сомкнулась сзади на ее шее, сжимая ее горло.
  
  Она почувствовала холодное дуло пистолета у виска.
  
  8:10 . M .
  
  У Сейхан было всего мгновение, чтобы среагировать.
  
  Настроенная на свое окружение, она почувствовала, что что-то не так . В течение всего утра, сидя в своей комнате, она выучила ритмы тихой гостиницы: бормотание мужа и жены внизу, лязг кастрюль, свист ветра в карнизе. Она слышала, как дверь то открывалась, то открывалась, либо один из владельцев выносил мусор, либо в последний раз, когда Рэйчел уезжала исследовать деревню.
  
  Когда дверь открылась полминуты назад, она подумала, что это возвращается Рэйчел, но шумы внизу стихли, за исключением стука тарелки о деревянный пол.
  
  Она напряглась, мышцы напряглись, все чувства напряглись. Даже пыль в воздухе, казалось, застыла в ожидании.
  
  Потом скрип на лестнице ...
  
  Она рванулась, останавливаясь лишь на время, достаточное для того, чтобы схватить «ЗИГ Зауэр», все еще в кобуре на тумбочке. Она выскочила за дверь, высвободив полуавтоматический пистолет. Она убежала от лестницы к окну в конце лестничной площадки. Направив оружие за спину, она увидела тень, поднимавшуюся у лестницы, слишком скрытую. Затем появилась фигура, полностью одетая в зимний камуфляж.
  
  Она дважды открыла огонь назад, прыгнув и попав в окно плечом. Позади нее раздался крик. Она только крыла человека, но это давало ей достаточно времени, чтобы вылететь в окно под ливнем из стекла и осколков дерева. Она приземлилась на нависающий карниз крыши первого этажа ниже и скатилась с нее по краю.
  
  Она упала в воздухе, повернувшись, приземлилась на ноги и упала на одну руку. Другого она держала, направляя пистолет по сторонам. Она вышла за дом. Небольшой двор манил клочок леса. Она побежала к нему - только чтобы увидеть группу вооруженных людей, также в камуфляже, появившихся из-за линии деревьев.
  
  Она свернула вправо, где, как она знала, по соседней дороге шла глубокая водопропускная труба. Ей нужно было укрытие и способ прорваться через оцепление, которое явно было установлено вокруг гостиницы.
  
  Она рванулась, когда выстрелы разорвали замерзший газон вокруг нее, слепо стреляя в лес. Возможно, она все еще сможет добраться до безопасного места.
  
  Затем сквозь выстрелы раздался знакомый голос.
  
  «ОСТАНОВИТЕСЬ, ИЛИ Я ЕЕ УБЬЮ!»
  
  Она этого не сделала. Она перепрыгнула последнюю дистанцию ​​и на животе соскользнула в водопропускную трубу. Под ней треснул лед, когда она повернулась к кричавшему мужчине. Спрятавшись в глубоком желобе, она натренировала свой пистолет.
  
  На другом конце двора, возле сарая, она заметила крупного, могущественного на вид мужчину, схватившего Рэйчел за горло.
  
  Джу-лонг Дельгадо стоял сбоку от нее.
  
  С другой стороны, Хван Пак.
  
  Северокорейский ученый поднес пистолет к уху Рэйчел.
  
  «Выходи сейчас же! Или я оторву ей голову! »
  
  Сейхан изо всех сил пыталась разобраться в ситуации. Как они могли здесь оказаться? Она отметила черты лица команды в камуфляже, все северокорейцы, вероятно, элитный спецназ своей страны. Но как Пак нашел ее?
  
  Рэйчел крикнула ей: «Беги! Просто беги!"
  
  Ее похититель грубо сковал ее по голове. Тем не менее, она боролась, задыхаясь в его хватке.
  
  Зная, что они непременно убьют Рэйчел, если она попытается бежать - курс, который в любом случае казался все менее вероятным, - она, наконец, подняла руки вверх, показывая себя.
  
  «Не стреляйте!» она перезвонила.
  
  Из-за ее спины вышли новые солдаты, похожие на призраков из укрытий. Она просмотрела их номера. Похоже, Пак привел с собой целую штурмовую группу.
  
  Почему?
  
  Ее сняли с оружия и отправили к Паку.
  
  Когда Сейхан подошла, Рэйчел встретилась с ней глазами. Рэйчел выглядела скорее сердитой, чем напуганной, извиняющейся за то, что поставила Сейхан в такую ​​ситуацию.
  
  Но Сейхан не могла обвинить женщину. Это была ее собственная ответственность, опасность, которую она притащила к этому ледяному порогу.
  
  Животное, держащее Рэйчел, должно быть, командиром военного отряда. На нем были зеркальные солнцезащитные очки с низко надвинутым капюшоном, почти не показывающим его лица - то, что действительно было видно, выглядело подлым, показывая перекрестную штриховку шрамов. Она чувствовала угрозу от мужчины. Он был не новичком, а закаленным в боях воином.
  
  Пак повернулся к ней, когда она пришла. Он холодно улыбнулся, обещая боль и печаль.
  
  «Теперь вы сообщите нам, где находятся американцы».
  
  28 год
  
  20 ноября 8:12 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  Вернувшись на квадроциклы, Грей пошел впереди, а за ним ехал ученик шамана Темур. Они направились на север от скал мыса Бурхан, двигаясь по толстому приповерхностному льду, следуя вдоль береговой линии.
  
  Ковальский и Вигор ехали на своих машинах.
  
  Утро быстро прояснилось, лед превратился в стекло, в некоторых местах настолько прозрачное, что казалось, будто это открытая вода. Пыль из сухого снега и льда кружила ручьями по поверхности, подгоняемая ветром, как короны белых шапок.
  
  «Вокруг этого холма впереди!» - позвал Темур. «Еще милю или около того».
  
  Воспользовавшись этим ориентиром, они двинулись дальше по безлюдному участку острова, где отвесные скалы поднимались прямо из воды, увенчанные густыми еловыми лесами. Темур подгонял их к берегу, прикрывая глаза рукой и изучая береговую линию.
  
  "Там!" он наконец позвонил. «Это открытие. Мы идем туда! »
  
  Грей заметил вход в морскую пещеру. Он выглядел достаточно большим, чтобы проехать внутрь минивэна, если не считать рядов массивных сосулек, торчащих из верхнего края, как набор клыкастых челюстей, смыкающихся, чтобы откусить от шельфового льда внизу. Оставшееся отверстие было достаточно большим, чтобы позволить их квадроциклам войти, если они пойдут гуськом.
  
  Грей наклонился к нему, замедляя их скорость до ползания. Он включил налобный фонарь и осветил темную пещеру. Белый иней отражался от каждой поверхности, открывая туннель, ведущий вглубь. Сталактиты льда сплошной массой покрывали сводчатый потолок. На стенах замерзли потоки воды, образуя пластинки из волнистого кристалла.
  
  «Мы же туда не пойдем?» - недоверчиво спросил Ковальский. «Пещеры - это одно, а ледяные пещеры. . . »
  
  В ответ Грей опустил голову под первый ряд сосулек и заполз на квадроцикле внутрь, следуя лучу фары.
  
  Внутри пространство было еще более чудесным. Лед под колесами был настолько чистым, что он мог видеть покрытые мхом скалы далеко внизу, ловить рыбу в текущей воде подо льдом.
  
  «Похоже, это продолжается!» Грей перезвонил.
  
  Он пошел дальше, следуя указаниям Темура. Туннель становился больше, стены уходили в стороны, потолок поднимался выше. Примерно в тридцати ярдах морской туннель заканчивался большой пещерой, ледяным собором. Сверкающие люстры из синего хрусталя заполняли куполообразную крышу, а вокруг возвышались алмазные колонны.
  
  Когда они вошли, давление их прохода заставило лед под ними стонать и трескаться, звук усиливался и эхом отражался от укрывающих стен. Несколько хрупких ветвей люстр оторвались и разбились о лед, звенев в танце осколков.
  
  Через всю комнату толстая завеса льда струилась тяжелой рябью вниз по дальней стене, где замерзал родниковый водопад. Несколько струй все еще текли по его поверхности, полируя лед до кварцевого блеска, а потом замерзли.
  
  Ближе, посередине пола, на нетронутой поверхности появилось более темное пятно, обозначив отверстие во льду, ведущее к открытой воде внизу. Крутые стороны были в пятнах, в некоторых местах потертые, образуя небольшие желоба.
  
  Грей заметил гладкое коричневое тело, скользящее по одному из них, когда они впервые вошли. Это должно быть отверстие для дыхания самого известного млекопитающего озера Байкал - нерпы.
  
  Поскольку идти было некуда, Грей остановил свой квадроцикл. Ковальски и Вигор присоединились к нему, окружив его с обеих сторон.
  
  "Где мы?" - спросил Ковальский.
  
  Темур ответил: «Это родильная камера для наших байкальских тюленей, где щенки будут укрываться глубокой зимой. Это считается особенным для нашего народа. Говорят, мы произошли от духа таких выносливых и благородных созданий ».
  
  «Но зачем ты привел нас сюда ?» - спросил Грей, осматриваясь. Он был не в настроении для полного тура по Байкалу, пока часы тикали.
  
  «Потому что старейшина Баян сказал мне отвести тебя в эту пещеру, - сказал Темур. «Это все, что я знаю. Я не знаю, почему он попросил меня это сделать ».
  
  Грей повернулся к Вигору, который выглядел столь же сбитым с толку.
  
  «Может быть, старик просто любит тюленей», - прокомментировал Ковальски.
  
  «Или это испытание», - сказал Вигор. «Все другие места Чингисхана были хорошо спрятаны, часто там, где земля встречается с водой, вот так. Но их было несколько легче найти из-за засухи в Венгрии или экологической катастрофы из-за высыхания Аральского моря ».
  
  «Что ж, ничего не изменилось в этом регионе за миллионы лет», - сказал Грей. «У нас здесь нет бесплатных пропусков».
  
  «Так могло бы показаться».
  
  Грей обыскал покрытую льдом комнату, заставляя себя сохранять спокойствие, осознавая один факт. Шаман послал их сюда не совсем без средств. Грей вспомнил, как Баян инструктировал Темура, куда их отвести. Это было сделано всего несколькими словами, но Темур точно знал, куда идти. Это могло означать только одно.
  
  «Темур, а у твоих людей есть название этой пещере?»
  
  Он кивнул. «На нашем родном языке это эмегтей, что означает женский живот», - сказал он, изображая опухоль на собственном животе.
  
  « Чрево», - сказал Грей.
  
  «Да, верно, - сказал Темур. Затем он поклонился и попятился. «Я надеюсь, вы найдете то, что ищете. Но теперь я должен идти ».
  
  «Мой друг может отвезти вас обратно на мыс Бурхан», - предложил Грей, показывая на Ковальски.
  
  Темур покачал головой. "Не обязательно. У меня есть семья недалеко ».
  
  Когда мужчина ушел, Вигор указал на отверстие для дыхания, отвлекая внимание Грея. «Утроба. В этом есть смысл. Это место - родильная палата для духовных животных острова ».
  
  Грей, не возражая, покачал головой. На самом деле он был уверен, что монсеньор был прав. Вместо этого он пошел другим путем. «Вигор, разве ты не говорил, что остров Ольхон - это родина матери Чингисхана?»
  
  Его глаза расширились на него. "Верно!"
  
  «Таким образом, это священное место могло быть выбрано как некое символическое представление о том, откуда произошел Чингисхан».
  
  «Его духовное лоно», - признал Вигор.
  
  Ковальский нахмурился, глядя на ледяную пещеру. «Если ты прав, то его мама, должно быть, была очень холодной…»
  
  Грей прервал его. «Это должно быть правильное место».
  
  «Но как это нам помогает?» - спросил Вигор.
  
  Грей закрыл глаза, представив эту камеру как матку, туннель к морю, родовой канал, вытекающий наружу с жизнью.
  
  Но жизнь начинается не в утробе матери. . .
  
  Сначала нужна искра, первоисточник.
  
  По словам Вигора, Чингисхан технологически опередил свое время, и хотя он, возможно, не знал об оплодотворении сперматозоидов и яйцеклеток, ученые его времени наверняка знали грубую анатомию человека.
  
  Грей вылез из квадроцикла, вытащил из рюкзака фонарик и направился через комнату, остерегаясь льда, оставляя отверстие для дыхания широким. Он направил фонарик на заднюю стену, проследив за этим ледяным потоком вверх, отметив ручейки воды, все еще струящиеся по его поверхности.
  
  В двадцати пяти футах над головой он обнаружил источник источника. Черная дыра обозначила еще один туннель, наполовину заполненный льдом, на котором замерзший поток, питаемый пружиной.
  
  Вигор понял. «Символ женской фаллопиевой трубы».
  
  По которому жизнь течет в утробу.
  
  «У меня в рюкзаке крюки и альпинистское снаряжение, - сказал Грей. «Я смогу преодолеть падение и добраться до туннеля».
  
  Обернувшись, он прочел желание в глазах Вигора и похлопал своего старого друга по плечу. «Не волнуйся. Оказавшись там, я могу натянуть леску. Пойдем вместе.
  
  Они бросились обратно к квадроциклу, и Грей начал собирать то, что им нужно.
  
  Вигор дрожал и топал ногами от холода, но возбуждение светилось в его глазах, когда он смотрел на туннель. «Этот проход должен быть закрыт на время года».
  
  Грей нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Весной и летом эта дыра, вероятно, затоплена, хлынув водой, из-за чего невозможно войти в нее и пересечь ее. Только зимой, когда все замерзнет, ​​туннель открыт и доступен ».
  
  Грей задумался. «Могли ли они сделать это специально? Дата на черепе знаменовала приближающийся апокалипсис как ноябрь, зимний месяц ».
  
  Вигор кивнул. «Возможно, они ограничивали доступ, сохраняя сокровища внутри до того сезона, когда это было необходимо».
  
  Приспособив свои ботинки к кошкам с шипами, Грей выпрямился, перебросив веревку через плечо и взяв в руки ремни безопасности, снабженные крючьями и ледорубом.
  
  Есть только один способ узнать.
  
  8:32 . M .
  
  Вигор смотрел, как Грей взбирается по ледяной стене, затаив дыхание и прижав руку к горлу. Будь осторожен . . .
  
  Грей, похоже, не рисковал. У них не было времени на несчастные случаи или падения. Он с большой осторожностью вставлял каждый крюк в трещины во льду, глубоко просверливая рым-болты. Он все время держал три конечности на стене, устойчиво двигаясь, натягивая веревку на ходу.
  
  На трех четвертях пути Грей поднялся высоко и попробовал расколоть ледяную рябь своим топором - только для того, чтобы весь участок отвалился от стены. Как отколовшийся ледник, он сломался и рухнул ниже, разбившись с громким грохотом. Ледяные валуны рассыпались до припаркованных квадроциклов.
  
  Грей потерял хватку и упал на последний крюк, раскачиваясь на веревке, но она держалась. Он снова встал на лед и продолжил восхождение с еще большей осторожностью. Наконец он добрался до вершины и с помощью ледоруба поднялся, зарывшись кошками в замерзший туннель.
  
  Мгновение спустя там расцвел свет, превратив водопад в мерцающее синее стекло. Его голова высунулась назад, и Грей взмахнул фонариком.
  
  «Проход продолжается!» - позвал он. «Позвольте мне закрепить за собой линию! Ковальски, помогите Вигору надеть страховочную привязь! »
  
  Вскоре Грей протянул веревку через рым-болт, ввинченный в крышу туннеля. Ковальский привязал Вигора к одной леске. Потянув за другого, здоровяк практически вытащил его вверх по водопаду. Вигор изо всех сил помогал, отталкивая крюки или хватая следующие.
  
  Без всяких усилий он оказался на животе рядом с Греем в туннеле. Вигор заглянул ему в горло. Это было похоже на желоб, просверленный в сердце сапфирового стекла.
  
  «Пойдем», - сказал Грей, ползая на четвереньках. «Держись позади меня».
  
  Проход поднимался под небольшим углом вверх, делая переход через ледяной поток опасным. Его поверхность была скользкой, с сочащейся холодной водой. Одна ошибка, и кто-то может спуститься на санях обратно по туннелю и выстрелить в открытое пространство.
  
  Еще пятнадцать ярдов, и лед в туннеле поднялся так высоко, что Грею пришлось поскользнуться на животе, извиваясь, как червяк, чтобы продолжить. Вигор ждал у узкого места, внезапно почувствовав клаустрофобию.
  
  Голос Грея отозвался эхом. «Он открывается сквозь сжатие! Тебе нужно это увидеть! »
  
  Воодушевленный возбуждением в голосе, Вигор повторил действие Грея, пробираясь сквозь ущелье. Ближе к концу рука схватила его за запястье и вытащила его до конца, как пробку из бутылки.
  
  Вигор обнаружил, что стоит в другой пещере на вершине замерзшего пруда. Слева от него берег пруда возвышался над отвесной скалой высотой около четырех метров. Грей направил луч своего фонарика на прорубленную давным-давно лестницу. Путь, казалось, вел к выступу наверху.
  
  «Давай, - сказал Грей.
  
  Они осторожно масштабировались. Грей использовал свой топор, чтобы очистить несколько ступенек от более толстого льда, пока, наконец, они не достигли вершины.
  
  Грей протянул руку, чтобы помочь Вигору подняться, но проигнорировал Грея и встал, глядя на дальнюю стену. Сквозь тонкую корку голубого льда он увидел арочные черные двери.
  
  Вигор схватил Грея за руку, нуждаясь в его твердости, чтобы убедиться, что то, что он видит, было настоящим. «Это вход в гробницу Чингисхана».
  
  8:48 . M .
  
  У Грея не было времени церемониться или наслаждаться открытием. Рукой своего стального топора он расколол и царапнул ледяной панцирь, покрывающий дверной проем. Огромные простыни падали при каждом ударе, дверь звонила при каждом ударе, что указывало на то, что она металлическая. Менее чем через минуту он освободил дверной проем.
  
  Арка была не выше его головы.
  
  Пока Грей чистил петли, Вигор благоговейно коснулся поверхности. У него был собственный фонарик, и он направил луч в то место, где топор Грея проткнул металлическую дверь.
  
  «Это серебро под слоем черного налета!» - сказал Вигор. «Как ящик с костяной лодкой. Но посмотрите, там, где дверь глубоко выдолблена, я вижу под металлом расколотое дерево. Серебро нанесено только на поверхность. Еще . . . »
  
  Глаза Вигора ярко светились.
  
  Открыв грубые петли, Грей открыл защелку, удерживавшую двойные двери закрытыми. Он предложил Вигору честь открыть их.
  
  Ясно затаив дыхание, Вигор схватился за ручку и резко дернул. Двери распахнулись и широко распахнулись, а в петлях еще скрипели ледяные кристаллы.
  
  Вигор отпрянул от взгляда.
  
  Это было не то, чего они ожидали.
  
  Хотя он был почти пуст, он был не менее удивительным.
  
  Перед ними светился круглый золотой зал. Пол, крыша, стены. . . все были покрыты розово-желтым металлом. Даже внутренние поверхности дверей были покрыты золотом, а не серебром.
  
  Грей позволил Вигору войти первым, а затем последовал за ним.
  
  Повсюду золото было вылеплено и вырезано искусными мастерами. Золотые ребра поперек крыши переходили в круглое кольцо. На стенах стояли золотые столбы. Цель дизайна была очевидна.
  
  «Это золотая юрта», - сказал Грей. «Монгольский гер ».
  
  Вигор снова посмотрел на арку. «А когда дверь закрыта, она образует прочный свод. Мы символически стоим внутри третьего ящика мощевика Святого Фомы ».
  
  Грей вспомнил, что череп и книга были запечатаны в железе, лодка - в серебре, и теперь они оказались внутри последнего сундука, одного из золота.
  
  Вигор двинулся вправо, словно нервничая, пытаясь войти глубже. «Посмотри на стены».
  
  К каждому скульптурному золотому столбу были прикреплены украшенные драгоценными камнями держатели для фонарей. Грей потянулся к одной, но сообразил, что это корона. Он осмотрел круговое пространство. Они были все коронки.
  
  «Из царств, завоеванных Чингисханом», - сказал Вигор. «Но это не могила Чингисхана».
  
  Грей узнал то же самое, как только двери открылись. Это не был обширный некрополь, полный богатств и сокровищ древнего мира. Не было украшенных драгоценными камнями гробниц Чингиса и его потомков. Его еще не нашли, возможно, еще в тех монгольских горах.
  
  Вигор заговорил приглушенным тоном. «Эти короны были оставлены в честь человека, чей это склеп».
  
  Вигор двинулся вдоль края комнаты, явно все еще набираясь храбрости, чтобы продвинуться глубже. Его рука указала на стены между столбами, на изображенное там искусство. Яркие поверхности были кованы и превращены в огромные шедевры. Стиль был явно китайский.
  
  «Во времена династии Сун в гробницах было типично изображать жизнь обитателя склепа», - сказал Вигор. «Это не исключение».
  
  Грей заметил, что первая панель справа от двери изображала стилизованную гору, увенчанную тремя крестами. Плачущие фигуры спускались по склону холма, а над головой бушевало гневное небо.
  
  На следующем изображении был изображен человек, стоящий на коленях и тянувшийся к раненому боку другого, плывущего над ним.
  
  Проходя через другие панели, тот же самый человек совершил большое, ужасающее путешествие, полное символических драконов и других монстров из китайских преданий, пока, наконец, он не достиг берега большого моря, наполненного огромными волнами, где толпы приветствовали его с флагами. и символы радости и просветления.
  
  «Это жизнь Сент-Томаса», - сказал Вигор, когда они закончили круг. «Вот доказательство того, что он достиг Китая и Желтого моря».
  
  Но на этом история святого не закончилась.
  
  Наконец Вигор остановился на последней панели, пройдя полный круг.
  
  В шедевре здесь был изображен гигантский китайский король, вручавший человеку большой крест. Из-за плеча царя в небе, полном звезд и полумесяца, сияла комета.
  
  Это был подарок святому Фоме.
  
  Наконец Вигор повернулся к почти пустой комнате. Единственным предметом, сохранившимся в этом золотом юре, была пирамида из камней в центре, мало чем отличавшаяся от столбов, которые были видны у входа в грот шамана.
  
  Только этот постамент из камня поддерживал черный ящик, простой и незамысловатый.
  
  Вигор взглянул на Грея, явно спрашивая разрешения.
  
  Грей заметил желтоватую бледность кожи мужчины. Он понял, что не все это отражение золота. Это была желтуха.
  
  «Иди», - мягко сказал Грей.
  
  8:56 . M .
  
  Вигор подошел к пирамиде из камней, к ящику, который она держала. Он передвигался на оцепеневших от страха ногах, почти потеряв равновесие.
  
  Может, лучше подойти на коленях.
  
  Но он держался вертикально и дошел до каменного столба. Ящик, лежащий там, выглядел из черного железа, но, вероятно, это была какая-то амальгама, так как она выглядела немного ржавой. На поверхности был выгравирован китайский иероглиф.
  
  Два дерева.
  
  Как и описал и скопировал Ильдико.
  
  Дрожащими пальцами он открыл крышку с небольшой жалобой на петли. Внутри лежала вторая коробка. Он выглядел таким же черным, как и первый, но Вигор знал, что он был серебряным, а не налетом возраста. Здесь снова был начертан символ.
  
  Команда.
  
  Он подчинился этому указанию и открыл его, обнаружив последний сундук с золотом, спрятанный внутри. Он выглядел почти нетронутым, ярко сияющим, без украшений, за исключением последней отметки, найденной на нем.
  
  Запрещенный.
  
  Он задержал дыхание. Кончиками указательных пальцев он поднял последнюю крышку и отодвинул ее.
  
  Он произнес безмолвную благодарственную молитву за эту честь.
  
  Внутри, на крошечных золотых столбах, покоился желтовато-коричневый череп. Пустые гнезда снова уставились на него. Слабо различимая, но все же присутствующая спираль еврейского арамейского языка.
  
  Мощи святого Фомы.
  
  Вигор чуть не упал на колени, но Грей, должно быть, заметил, что он дрожит. Рука мужчины поддерживала его, заставляя стоять в ожидании того, что он должен делать дальше.
  
  Со слезами на глазах он дотянулся до реликвии. Вигор почитал святого Фому, ставя его выше всех других апостолов Христа. Для Вигора сомнения святого сделали его слишком человечным и понятным. Это было выражение войны между верой и разумом. Святой Фома сомневался, нуждался в доказательствах, ученый своего времени, искатель истины. Даже его евангелие отвергало организованную религию, заявляя, что путь к спасению, к Богу, открыт для всех, кто желает именно этого.
  
  Искать, и ты найдешь .
  
  Разве они не сделали этого в последние дни?
  
  «Мы нашли гробницу святого Фомы», - тихо сказал Вигор, подавленный трепетом и слезами. «Несториане вместе с последним завещанием Ильдико, должно быть, убедили Чингиса построить этот храм святого. Вот почему его Евангелие было создано и оставлено в Венгрии. Это было письменное приглашение найти этот склеп. Первый сайт сохранил слова Томаса, а последний - само его тело и наследие ».
  
  Вигор позволил пальцам дотронуться до священной кости, чтобы вынуть череп из золотого реликвария.
  
  Грей остался у его плеча. Пока Вигор держал в ладонях реликвию Святого Томаса, его друг посветил фонариком на нижнюю часть сундука.
  
  На скульптурной золотой кровати покоился простой черный крест.
  
  Он выглядел тяжелым, металлическим, размером с протянутую руку.
  
  - Крест Святого Фомы, - пробормотал Грей. «Но можем ли мы быть уверены?»
  
  Несмотря на всю серьезность момента, Вигор улыбнулся.
  
  Вигор не сомневался, но Грею нужны были доказательства .
  
  «Дункан будет знать», - сказал Вигор.
  
  Грей посмотрел на часы. «У нас остался всего час. Я пойду проверю их статус ».
  
  - Иди, - сказал Вигор. "Я подожду здесь."
  
  Грей сжал его плечо и быстро ушел.
  
  Только тогда Вигор упал на колени, держа на коленях реликвию святого Фомы.
  
  Спасибо , Господь , что позволил мне этот момент .
  
  Тем не менее, несмотря на его благоговейный трепет, проблеск страха оставался. Его все еще преследовали глаза шамана и его предупреждение.
  
  Вы много страдаете , но будете страдать еще больше.
  
  9:04 . M .
  
  Грей вытащил свой квадроцикл из туннеля на яркое утреннее солнце. Автомобиль проехал по льду на полных три-шестьдесят, прежде чем остановиться. Он не осмелился терять ни минуты, и ему нужно было находиться вне пещеры, чтобы его спутниковый телефон работал.
  
  Он набрал номер Монка. Его сразу подобрали.
  
  "Где ты?" - спросил Грей.
  
  "На автобусе. Езда по льду. Мы вот-вот отправимся на остров ».
  
  Грей подавил стон. Остальные отставали от графика. «Мне нужно, чтобы вы пришли прямо сюда. Я сейчас позвоню Сейхан и попрошу ее сделать то же самое. Я в трех милях к северу от мыса Бурхан, вдоль побережья, на льду у входа в морской туннель. Я оставлю свой квадроцикл на солнышке в качестве маркера ».
  
  «Ты нашел крест?» - спросил Монк.
  
  Взволнованный, Грей понял, что даже не упомянул об этом. "Да. Но нам нужно, чтобы Дункан подтвердил это ».
  
  И Око принес сюда.
  
  На заднем плане он услышал, как Джада крикнула Монку: « Скажи ему, чтобы он не сдвигал крест. ”
  
  "О чем это?" - спросил Грей.
  
  «Я позволю ей рассказать тебе. Я собираюсь найти более короткий маршрут к вашим координатам ".
  
  "Что ты-?"
  
  Но Монк ушел, и на линии появилась Джада. «Вы не двигали крест с тех пор, как нашли его, не так ли?» - спросила она испуганно.
  
  "Нет."
  
  Он даже не хотел трогать его без подтверждения.
  
  "Хороший. Я думаю, что лучший шанс для нас разорвать квантовую связь между крестом и кометой - это сохранить крест в его текущих пространственных координатах ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что крест в настоящее время прикреплен к определенной точке кривой земного пространства-времени. Я хочу, чтобы время оставалось единственной переменной. Я могу показать вам свои расчеты, но ...
  
  «Я верю тебе на слово. Просто доставь этот Око вовремя ».
  
  «Монах работает над ...»
  
  На заднем плане можно было услышать крик Дункана: « Это ваш план! ”
  
  Грей услышал нарастающую суматоху, крики людей. "В чем дело?"
  
  Джада ответила взволнованно, но немного пояснила: «Мы уже в пути».
  
  Соединение внезапно оборвалось.
  
  Грей просто должен был поверить, что они знают, что делают. Затем он позвонил Сейхан. После более длительной, чем ожидалось задержки, соединение было установлено.
  
  "Где ты?" - сердито спросила Сейхан.
  
  Не имея времени проанализировать ее краткий ответ, он просто сказал ей и закончил: «Иди прямо сюда».
  
  Она так же резко оборвала связь, даже не потрудившись признать его.
  
  Грей покачал головой и пешком направился обратно внутрь.
  
  Ему придется верить, что она поступит правильно.
  
  29
  
  20 ноября 9:06 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  Сейхан не знала, что делать.
  
  Пак наклонился к ее лицу. Она почувствовала запах табака в его дыхании от сигарет, которые он курил постоянно с тех пор, как приехал сюда.
  
  «Скажи мне, что они сказали! Где они?"
  
  Он все еще держал ее телефон в руке. Позади Пака командир северокорейского подразделения с каменным лицом, которого она узнала как Рён, продолжала приставлять пистолет к груди Рэйчел. Пак вынудил Сейхан узнать, где находится Грей, а затем прервал звонок, прежде чем она успела его предупредить.
  
  Оба северокорейца явно теряли терпение.
  
  Пак прошел через гостиную гостиницы, злобно затягивая сигарету. Джу-лонг отступил у огня, не выглядя слишком довольным всем этим. У Сейхан возникло ощущение, что он находится под каким-то принуждением. Он был человеком, движимым деньгами и положением в Макао. Для него не могло быть никакой выгоды в том, что здесь происходило.
  
  Не то чтобы такое чувство заставило его помочь им.
  
  Рэйчел была привязана к стулу напротив нее. Оба они были искусно обездвижены людьми Рюнга. Не было волшебного способа освободиться из этой ситуации. Ни секретного ножа, ни возможности сломать стул или сорвать ее путы.
  
  Сейхан знала реальность ситуации. Они оба были во власти Пака - эмоции, которые, как она сомневалась, существовали в этом человеке.
  
  Осознав это, Сейхан ранее рассказала им, куда ушли Грей и остальные, на мыс Бурхан. Если бы она этого не сделала, они бы застрелили Рэйчел. В этом она не сомневалась. Ей достаточно было посмотреть на ноги трактирщика, торчащие из кухонной двери, одна туфля упала, растянувшись в луже крови, чтобы убедиться.
  
  Поэтому она рассказала им о встрече Грея на восходе солнца на побережье. Она стремилась выиграть время, надеясь создать достаточно долгую задержку для Монаха, чтобы прибыть в гостиницу и, возможно, нарушить сценарий, возможно, даже спасти их или, по крайней мере, дать Сейхан возможную возможность освободить себя и Рэйчел во время хаоса.
  
  После ее более раннего признания Рюнг отправил горстку людей на мыс Бурхан. Они вернулись через тридцать минут, получив подтверждение того, что Сейхан говорила правду. Но пока они допрашивали шамана, человек просто вышел из входа в свою пещеру и бросился на скалы внизу, так и не открыв, куда Грей ушел оттуда.
  
  Северным корейцам пришлось смириться с тем, что она тоже не знала - не то чтобы они не использовали время, чтобы обидеть двух женщин. Доказательство тому, что у Рэйчел и Сейхан были одинаковые ожоги от сигарет на тыльной стороне рук.
  
  Потом раздался проклятый звонок.
  
  Пак использовал возможность получить обновление.
  
  «Не говори им», - сказала Рэйчел с разбитой губой. «Вы знаете, что поставлено на карту».
  
  Явно разочаровавшись в тактике проволочек Сейхан, Пак затушил сигарету и вернулся после злобной прогулки по комнате. Он вернулся, потирая ладони, с темным блеском в глазах.
  
  Сейхан похолодела.
  
  «Давайте сделаем это интересным, ладно?» он сказал.
  
  Расставив ладони, Пак обнаружил в руке северокорейскую серебряную монету. На поверхности было улыбающееся лицо диктатора Ким Чен Ира.
  
  «Вы знаете, что я делаю ставки», - сказал Пак. «Итак, игра, пари. Головы . Мы снимаем вашего друга. Хвосты . Она живет."
  
  Сейхан впился взглядом в излишнюю жестокость этого человека.
  
  «Я собираюсь подбрасывать эту монету, пока ты мне не скажешь», - настаивал Пак. «Первая голова, которая поднимается, она умирает».
  
  Рён крепче приставил пистолет к груди Рэйчел.
  
  Отступив назад, Пак подбросил монету высоко в воздух. В свете лампы он сверкнул серебром.
  
  Сейхан уступила, зная, что больше откладывать нельзя. "Отлично! Я вам скажу!"
  
  «Не надо!» - предупредила Рэйчел.
  
  Монета ударилась об пол и отскочила, пока Пак не поймал ее ботинком, злобно улыбаясь и слишком наслаждаясь этим.
  
  «Видите, это было не так уж и сложно», - сказал он. "Теперь скажи мне."
  
  Она сделала, сказав ему правду, изменив тактику. Если торможение больше не работает, ее единственной надеждой было заставить их всех сдвинуться с места. В пути она может найти возможность вырваться на свободу.
  
  «Очень хорошо», - сказал довольный собой Пак.
  
  Он поднял ботинок.
  
  Жирное лицо Ким Чен Ира улыбалось с пола.
  
  Головы.
  
  «Похоже, ты проиграл», - сказал Пак и подал знак своему человеку.
  
  Рён отступил, нацелил пистолет и выстрелил Рэйчел в грудь.
  
  Такой ужас, как и взрыв, заставил Сейхан подпрыгнуть, откинув стул назад, и чуть не упала.
  
  В равной степени ошеломленная Рэйчел уставилась на кровь, текущую через ее рубашку, а затем снова на Сейхан.
  
  Сейхан уставилась на Пака, глядя на его предательство.
  
  Он пожал плечами, удивленный ее ответом. «Это обычные домашние правила, - сказал Пак. «Как только кости будут в воздухе, все ставки окончательны».
  
  Напротив, голова Рэйчел упала на грудь.
  
  Сейхан в отчаянии.
  
  Что я сделал?
  
  9:20 . M .
  
  Ее окутала холодная тьма.
  
  Вся ее сила и жар вытекли из единственной дыры в груди, унеся, наконец, огненную боль. С каждым затухающим вздохом она чувствовала, что осталась небольшая боль, скорее духовная, чем физическая.
  
  Я не хочу идти. . .
  
  Рэйчел изо всех сил пыталась остаться, но снова это была борьба не мускулов и костей, а воли и цели. Она слышала, как другие покинули таверну, бросив ее насмерть.
  
  Но Монк придет. . .
  
  Она держалась за эту надежду. Она знала, что он не сможет спасти ее, даже с его значительными медицинскими навыками. Вместо этого она ухватилась за эту тонкую серебряную нить своего существования с одной целью.
  
  Чтобы сказать ему, куда ушли остальные.
  
  Торопиться . . .
  
  Она погрузилась еще глубже в эту темноту - когда скрип двери, стремительные шаги удерживали ее на мгновение дольше от забвения.
  
  Чья-то рука коснулась ее колена.
  
  В этом темном колодце до нее дошли слабые слова, почти неразборчивые, но желание все равно звучало.
  
  Где?
  
  Она сделала свой последний и самый глубокий вдох и сказала им, надежда ускользнула с ее губ - ни для нее, ни для всего мира.
  
  Вместо этого она представила себе грозно-голубые глаза.
  
  И ушел.
  
  30
  
  20 ноября 9:22 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  «Это безумие!» - крикнул Дункан.
  
  «Это быстрее», - сказал Монк.
  
  Дункан мог только наблюдать, как его напарник тащил колесо автобуса, кружась его длинной длиной вокруг точки береговой линии. Он плыл по прибрежному льду, приближаясь к хижине для подледной рыбалки. Затем он поплелся вперед.
  
  После звонка Грея Монк захватил автобус, в результате чего пассажиры и водитель выбежали за дверь. Затем Монк сел за руль и направился на запад от южной оконечности острова, прокладывая свой собственный путь по открытому льду. Монк, должно быть, ожидал этого раньше, так как большую часть поездки на автобусе из Сахюрты он провел, разговаривая с их водителем, спрашивая о толщине замерзшей полки, как далеко она простирается от берега в это время года.
  
  Дункан несколько понял рассуждения своего напарника. У обоих было достаточно времени, чтобы изучить карту острова Ольхон после приземления в Иркутске. Топографическая карта показала, что дорога от паромной переправы до деревенской гостиницы была извилистой и извилистой. Это будет медленная утомительная работа.
  
  Вдобавок остров имел форму полумесяца, изгибаясь к западу на своей северной оконечности - туда, куда им нужно было идти.
  
  Таким образом, наиболее прямой путь от точки A до точки B пролегал по прямой - или, скорее, плывет тюлень. Путешествуя прямо по прибрежному льду, они могли вдвое сократить время, необходимое для достижения команды Грея.
  
  Еще . . .
  
  Джада вцепилась в сиденье с огромными глазами.
  
  Под ними гудел лед. Следом за ними пошли трещины. Люди смотрели с берега, указывая на них.
  
  Так далеко толщина льда была в лучшем случае сомнительной, поэтому они не осмелились замедлить ход. Импульс был их лучшей надеждой.
  
  «Это, должно быть, мыс Бурхан!» - крикнула Джада, указывая на скалистый мыс, торчащий из засаженной деревьями бухты.
  
  Дункан заметил бревенчатые дома небольшого городка, окружавшего ту же бухту. Наверное, Хужир .
  
  «Еще три мили!» Монк позвал и указал на окна с правой стороны автобуса. «Грей сказал, что оставил свой квадроцикл на льду в качестве маркера морского туннеля. Следите за этим! »
  
  Дункан двинулся в ту сторону, когда Монк наконец начал ловить рыбу ближе к берегу, где, к счастью, лед должен быть толще. Спустя еще пять долгих напряженных минут Джада заорала, заставив его подпрыгнуть.
  
  "Там!" она позвала и указала. «Клянусь той большой скалой в форме медведя!»
  
  С закругленными ушами и короткой мордой валун действительно напоминал голову гризли. А за плечами гранитного зверя черная точка отметила присутствие одинокого квадроцикла с развевающимся сзади маленьким флагом.
  
  «Это должно быть так», - сказал Монк.
  
  По мере того, как они приближались, в скале показался вход в туннель, окаймленный массивными сосульками. Дункану показалось, что он заметил движение в лесу на вершине обрыва, но с восходом солнца на другой стороне острова лес был в глубокой тени.
  
  Если кто-то и был там наверху, то наверняка ошеломленные зрители пришли посмотреть на автобус.
  
  Тормоза визжали, когда Монк их замедлял - по крайней мере, он пытался.
  
  Автобус завертелся боком, заскользив по льду.
  
  Они обстреляли квадроцикл и бульдозером загнали его перед собой, толкая его обратно к входу в туннель.
  
  Дункан и Джада отступили к противоположной стороне автобуса, когда стена утеса устремилась к ним.
  
  Но машина, наконец, замедлилась до дрожащей остановки, остановившись в десяти ярдах от входа в морской туннель.
  
  Монк потер ладонями бедро. «Вот что я называю параллельной парковкой».
  
  Дункан нахмурился. «Это то, как вы это называете?»
  
  Все они вылетели за дверь, желая убедиться, что они оказались в нужном месте, прежде чем выгрузить свое снаряжение.
  
  Грей выбежал из тени туннеля, привлеченный суматохой, его глаза были огромны при взгляде на средство передвижения. Он явно должен был узнать автобус из своего собственного ледяного путешествия с материка на остров.
  
  "Какие?" - с усмешкой спросил он. «Вы не смогли найти такси?»
  
  9:28 . M .
  
  Грей быстро обнял Монка. Было приятно увидеть его лучшего друга, даже в сложившихся обстоятельствах и при его необычном способе передвижения.
  
  Он быстро пожал руку Джаде, но указал пальцем на Дункана. «Мне нужно, чтобы вы доставили это Око в хранилище. Ковальский вернулся и может показать вам. Мы нашли крест, но не можем сказать, заряжен ли он каким-либо образом ».
  
  «Я пойду с ним», - сказала Джада, предлагая свои знания.
  
  Грей кивнул в знак благодарности, глядя через лед, гадая, что же так долго занимает Сейхан и Рэйчел. Он ожидал их здесь раньше, чем Монк и остальные.
  
  Джада отступила к автобусу. «Я оставил свой рюкзак…»
  
  Утро раздался резкий свисток, за которым сразу же последовал мощный взрыв огня и льда. Джада столкнулась с Дунканом, который поймал ее. Сотрясение мозга сбило их всех с ног и сбило с пути вниз по туннелю, сопровождаемое шквалом сломанных сосулек.
  
  Грей поскользнулся на спине, глядя сквозь пальцы ног.
  
  Снаружи автобус перевернулся, опрокинулся на решетку, окна взорвались. Из-под него в небо покатился огненный шар, увлекаемый облаком дыма. Шельфовый ледник раскололся, и автобус утонул носом в озере.
  
  Ракетная атака.
  
  Но кто . . . и почему?
  
  Тем не менее, возник более серьезный вопрос. "Где Глаз?" - спросил Грей, испуганно крича, наполовину оглушенный.
  
  Дункан помог Джаде подняться. Она указала на обломки, тонущие в озере.
  
  «Мой рюкзак. . . »
  
  Он все еще был в автобусе.
  
  «Все вернулись!» - сказал Грей, указывая глубже в туннель.
  
  Они убежали от ярости огня и дыма в холодную тьму льда и холода.
  
  Когда они достигли поворота туннеля, Грей оглянулся. Задняя часть автобуса криво торчала изо льда, дымилась и обугливалась. Огонь распространился наружу потоками бензина и масла. Тени двигались за пределы этого пламени.
  
  Кто они? Российские силы? Неужели кто-то в Москве осознал свое тайное присутствие на острове?
  
  «Монах, оставайся здесь», - приказал Грей. «Предупредите нас, если кто-нибудь войдет в туннель».
  
  И они это сделают, он знал.
  
  Кто бы ни организовал эту атаку, целенаправленно нацелился на их единственное средство передвижения, намереваясь заманить здесь группу Грея в ловушку. Причина , почему не имеет значения. Со временем осталась только одна цель: вернуть Око и доставить его в хранилище.
  
  Грей отвел Дункана и Джаду обратно в пещеру. Ковальский с нетерпением ждал их.
  
  «Что за черт, чувак?» - спросил здоровяк. «Что там происходит?»
  
  «Неважно», - сказал он и повернулся к Дункану. «Нам нужно забрать рюкзак доктора Шоу из горящего автобуса».
  
  "Как?" - спросил Дункан.
  
  Грей повернулся к Джаде. «Как вы думаете, сможете ли вы подняться по этой веревке самостоятельно, когда придет время?»
  
  Она кивнула. "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?"
  
  Грей сказал им.
  
  «Ты чокнутый», - сказал Дункан, оглядываясь в поисках поддержки.
  
  Ковальский только пожал плечами. «Мы совершали глупости».
  
  9:34 . M .
  
  Это становится дурной привычкой.
  
  Дункан снова стоял в боксерах у водоема - только на этот раз у скользкой кромки дыры во льду, края которой были гладкими, когда тела тюленей скользили в воду и выходили из нее. Он представил, как те самые тюлени падают здесь в воду и плывут обратно по туннелю, все время путешествуя подо льдом, чтобы добраться до открытого озера.
  
  Дункану не пришлось бы заходить так далеко, но то, куда он шел, на одном дыхании было еще большим. И у него не было жирной изоляции зимнего тюленя.
  
  Его товарищ по плаванию тоже.
  
  Джада разделась до шорт и спортивного бюстгальтера.
  
  Позади нее Грей и Ковальски подготовили два квадроцикла, припаркованных в пещере, и проверили оружие. План состоял в том, чтобы они забрали Монка на выходе.
  
  Дункан снова обратил внимание на Джаду, которая дрожала рядом с ним, но небольшая часть ее дрожи была связана с холодом.
  
  "Готовый?" он спросил.
  
  Она сглотнула и кивнула.
  
  «Придерживайся моих пяток», - сказал он с улыбкой. "Вам будет хорошо."
  
  «Давай покончим с этим», - сказала она. «Думая об этом, становится только хуже».
  
  Она была права.
  
  Дункан крепче обернул наплечную кобуру вокруг своей обнаженной груди и сжал ее руку. Опустившись на спину, он соскользнул по одному из изношенных желобов в краю дыхательного отверстия. Коротким прыжком он нырнул в лужу под толстым слоем льда, покрывающим пол пещеры.
  
  Холод немедленно пронзил его, хуже, чем он мысленно готовился. Его легкие кричали, ему хотелось задыхаться и подавиться. Он заставил ноги биться, руки тянуть и поплыл прочь от ямы. Оставаясь под ледяным потолком, он направился к выходу в туннель. План заключался в том, чтобы проплыть подо льдом туннеля и незаметно выбраться наружу.
  
  Он повернулся назад и увидел, как Джада плещется в глубине. Ее тело заметно сжалось, она выглядела готовой стать плодом шока, но она боролась с этим. Яростно ударившись ногой, как жеребец, вылетевший в дверь сарая, она бросилась к нему.
  
  Блин , она была быстрой.
  
  Она заявляла об этом, когда Грей впервые предложил этот план.
  
  Дункан оторвался от стены и направился вниз по туннелю. Рассеянный свет окрасил лед над ним в глубокую лазурно-голубую окраску, освещая достаточно глубины внизу, чтобы увидеть. Он сильно поглаживал, чтобы опередить Джаду, пинал ласты, чтобы идти быстрее, но также чтобы согреться.
  
  Туннель был всего тридцать ярдов в длину, он обычно мог заплыть на одном дыхании, но в этом морозе, в ловушке под толстым льдом, это было смертельным испытанием.
  
  Он следил за их продвижением, следя за светом. Он становился ярче с каждым ударом и ударом, пока он искал утренний солнечный свет за туннелем.
  
  Тем не менее, холод быстро лишил его выносливости. Он обнаружил, что его легкие жаждут воздуха, его конечности начинают дрожать. Когда он приблизился к концу туннеля, перед его взором плясали уколы тьмы. Он проверил, что позади него, и увидел, что Джада тоже сопротивляется.
  
  «Продолжайте», - пожелал он им обоим.
  
  Впереди он заметил их цель. Это заставило его бешено ползать.
  
  В десяти ярдах от них автобус криво стоял на решетке на дне озера. По словам Грея, его задняя часть все еще торчала изо льда наверху.
  
  С обещанием свежего воздуха он подплыл к нему. Лобовое стекло было повреждено мощным взрывом ракеты. Протянув руку, он схватился за руль и влез в темный салон автомобиля. Он пролетел мимо сидений и вынырнул в воздушную яму в задней части автобуса.
  
  Секундой позже появилась Джада.
  
  Они оба глотали воздух как можно тише, ценив не только кислород, но и тепло. Недавнее пламя значительно накалило интерьер. Никто из них не жаловался.
  
  За пределами их укрытия Дункан услышал голоса, говорящие по-корейски, может быть, по-китайски. Их присутствие пока не подняло тревогу. Противник не ожидал, что его пойманная добыча выскочит внутри затонувшего автобуса.
  
  Это было небольшое преимущество.
  
  Он повернулся к Джаде и указал ниже. Она кивнула, и они оба погрузились в воду. Схватившись за спинки сидений, они двинулись вниз по длине автобуса в поисках стаи Джады.
  
  Все незакрепленное упало на переднюю часть автобуса или вылилось из отсутствующего лобового стекла. Освежившись кислородом, Джада сама плавала, как тюлень, а он чувствовал себя заблудшим китом. Она нашла свой рюкзак достаточно быстро, и они вернулись на поверхность.
  
  Джада заглянула внутрь, облегчение на ее лице выразило все.
  
  Он показал ей большой палец вверх, на что она ответила.
  
  У них был Глаз.
  
  Он импульсивно протянул руку и поцеловал ее. Он не знал, будет ли у него когда-нибудь еще один шанс. В этот маленький жест он вложил так много: пожелание ее безопасности, благодарность за ее усилия, но в основном надежду на то, что впереди еще что-то.
  
  От удивления она застыла - потом ее губы смягчились, согрелись и растворились в его собственных.
  
  Разбившись на части, ее глаза светились на него. Она почему-то выглядела более решительной и испуганной. Но она коснулась его щеки и снова ускользнула под воду.
  
  Дункан подошел к разбитому боковому окну, оставаясь вне поля зрения. Он осмотрел местность. Веревки свисали со скал наверху. Отряд вооруженных людей в зимнем военном камуфляже стоял у входа в туннель. Он посчитал количество врагов между автобусом и обрывом.
  
  Нехорошо.
  
  Освободив свой SIG Sauer из наплечной кобуры, он дотронулся до горлового микрофона и заговорил Грею. «Око возвращается», - сказал он. «У меня двадцать бойцов. По десять с каждой стороны. Я думаю, они корейцы ».
  
  Грей выругался. По-видимому, это имело какой-то смысл для человека. «Придерживайтесь плана», - ответил командир. «Досчитай до тридцати и стреляй».
  
  Дункан снова повернулся к окну.
  
  У их команды не было надежды на победу при такой разнице.
  
  Вместо этого план был прост.
  
  Купите своей жизнью как можно больше времени.
  
  Дункан взглянул на темные воды. В этот момент судьба мира зависела от того, насколько быстро Джада умела плавать.
  
  31 год
  
  20 ноября 9:44 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  Джада знала, что у нее не получится.
  
  Страх, холод и истощение истощили ее до предела. Сумка на плечах еще больше мешала ей, чувствуя себя свинцовым грузом, что ухудшало досягаемость каждого удара. Но это не было ее самой большой проблемой.
  
  За ее спиной тянулся кровавый след, струящийся с каждым рывком. Она порезала правую руку до кости о зазубренный кусок проколотого металла, когда выходила из автобуса. Жар и сила истощались из ее тела с каждым набранным ярдом, развеваясь позади нее, как малиновый флаг. Она боролась, чтобы продолжать, поскольку боль стала онемением.
  
  Ей пришлось бить сильнее, поскольку ее правая рука ослабела.
  
  Ее легкие требовали воздуха.
  
  Дорога стала темнее - но не потому, что она убежала от солнечного света позади себя в туннель. Вместо этого ее видение сжалось, плывя в тенях.
  
  Далеко впереди она могла различить более яркую лужу воды, где рядом с прорубью во льду стоял фонарик, ожидая ее прибытия вместе с теплой одеждой.
  
  Никогда не делай этого. . .
  
  Доказывая это, ее темп замедлился, правая рука стала бесполезной, волоча за собой. Она трепетала, отчаявшись, но отчаявшись.
  
  Грохот сотряс воду до ее ушей.
  
  Она взглянула вверх и увидела, как яркий свет пронесся мимо нее по прозрачному льду, направляясь к входу в туннель позади нее.
  
  Она протянула руку и приложила ладонь ко льду.
  
  Помоги мне . . .
  
  Но они уехали, бросив ее.
  
  9:45 . M .
  
  Грей мчался на своем квадроцикле к утреннему солнцу. Монк ехал за ним из дробовика, а Ковальски ехал на втором автомобиле. Впереди вход в туннель увеличивался. Он заметил фигуры, прятавшиеся слева и справа.
  
  «Корейцы», - сказал Дункан, - но Грей знал, что на самом деле они северокорейцы .
  
  Как они их нашли? Страх за Сейхан, за Рэйчел зажег его кровь. Не поэтому ли женщины до сих пор не появились? Были ли они схвачены? Он вспомнил напряженный и краткий разговор с Сейхан.
  
  Должно быть, они держали ее под прицелом.
  
  Тем не менее, это давало одну надежду.
  
  Северные корейцы явно хотели схватить его и Ковальски и, вероятно, попытаются взять их живыми.
  
  По крайней мере, изначально.
  
  Грей не испытывал таких угрызений совести.
  
  Он услышал первые хлопки из SIG Sauer Дункана.
  
  Сосредоточив внимание врага на устье туннеля и приближающемся реве квадроциклов, Дункан обстрелял корейцев в тыл, застигнув их врасплох.
  
  Грей услышал крики потрясения и удивления по поводу внезапного нападения с неожиданной стороны. Монк встал сзади и выстрелил через плечо Грея, добавляя замешательства.
  
  С последней пушкой своего двигателя он воспользовался моментальным хаосом, когда противник был разгромлен, озадаченный и неуверенный, как реагировать на битву на двух фронтах.
  
  В поле зрения в проходе туннеля выбежал солдат, направивший винтовку.
  
  Монк бросил его одним выстрелом.
  
  Грей бросился влево от тела, Ковальски - вправо.
  
  Они вылетели на солнечный свет, отпустили ручки, раскрутили мотоциклы, пистолеты и стреляли во все стороны. Дункан толкнул заднюю дверь автобуса, выскочив из виду и стреляя сверху.
  
  Солдаты в зимнем камуфляже упали на лед - либо повалены, либо стараются не стать мишенью для обстрела.
  
  Но Грей знал, что его команда превосходит по вооружению и численностью. В любой момент волна обернется против них. Снаряды уже начали преследовать их скользящие мотоциклы, раскалывая лед вокруг них.
  
  У них здесь была только одна цель: выиграть время.
  
  Он предупредил Вигора, чтобы она оставалась в хранилище, чтобы дождаться прибытия Джады, чтобы помочь ей с тем, что ей нужно. Монсеньор согласился, но все равно выглядел не очень хорошо.
  
  Помня об этой цели, Грей стрелял и стрелял, призывая Джаду поторопиться.
  
  9:46 . M .
  
  Джада боролась с этой далекой лужицей света, пиная и царапая одну здоровую руку. Она слышала выстрелы позади себя, когда другие бросили свои жизни ради ее цели. Такая жертва заставляла ее горло сжаться, борясь с рефлексом на дыхание, хотя ее легкие горели. Остальная часть ее тела превратилась в лед, становясь все тяжелее и свинцовее.
  
  Затем что-то ударилось о ее тело и пронеслось мимо, вызывая вздох пузырьков с ее губ. Это была коричневая мать-тюлень, гладкая и податливая в воде. Извиваясь и перекатываясь, он повернулся к ней и плавно обвился вокруг ее талии, задевая ее, затем снова вперед, парит с приглашением.
  
  Она поняла, сквозь агонию льда и пламени.
  
  Протянув здоровую руку, она схватилась за хвост. От ее прикосновения печать рванулась вперед - испуганно или намеренно. Он полетел к дыре в пещере, глоток свежего воздуха, увлекая Джаду за собой.
  
  Сосредоточив всю свою силу на кончиках пальцев, она крепко держалась.
  
  В считанные секунды они достигли этой яркой лужицы света и взорвались. Вырвавшись на поверхность, Джада ахнула, всасывая воздух. Тюлень покачивался рядом с ней, его карие глаза сияли на нее, словно желая убедиться, что с ней все в порядке. Затаив дыхание, Джада на мгновение поразилась зрелищу. Был ли это просто материнский инстинкт тюленя, стремящегося помочь раненому собрату-млекопитающему? Или это действительно дух острова, как сказал Темур, пришедший ей на помощь.
  
  В любом случае Джада молча поблагодарила ее. Тюлень несколько раз ткнул носом в воздух, а затем нырнул.
  
  Джада подплыла к краю, где Грей оставил висевшую веревку, чтобы помочь ей выбраться из воды и подняться по ледяному желобу. Поднявшись наверх, она ползла на четвереньках, кровь текла по ее руке и оставляла малиновые отпечатки ладоней.
  
  Она достала комплект одеял и вытерлась насухо. Там тоже была одежда, но она проигнорировала ее, зная, что у нее нет времени полностью одеться. Вместо этого она бросила рюкзак, натянула парку и застегнула молнию.
  
  Дрожа всем телом, она перекинула рюкзак через плечо и натянула страховочную привязь. Она натянула его на голые ноги и закрепила.
  
  Она споткнулась к замерзшему водопаду, с трудом контролируя свои конечности. Оказавшись на базе, она посмотрела на веревку, поднимающуюся по отвесной ледяной скале.
  
  Схватившись за нее, она сразу осознала тщетность. Она едва чувствовала свои пальцы. Ее сила продолжала покидать ее с каждым дрожанием ее конечностей.
  
  Но до нее донеслась стрельба.
  
  Ее друзья не сдавались.
  
  Я не могу сдаться.
  
  Зная, что у нее осталось всего десять минут, она подтянулась к первому крюку, затем к следующему. Обновленная решимость подтолкнула ее вверх, но сила воли не равнялась силе конечностей.
  
  Она потянулась раненой рукой, попыталась удержать - и поскользнулась, упав обратно на твердый лед. Она смотрела вверх, слезы разочарования текли по ее щекам, признавая правду.
  
  Я никогда этого не сделаю.
  
  9:48 . M .
  
  Грей знал, что битва проиграна.
  
  Неожиданность первого штурма исчезла, когда противник окопался. Снаряд отлетел от борта квадроцикла, рикошет попал в бедро Грея, оставив полосу на его бедре.
  
  Он сделал знак Ковальски.
  
  Здоровяк кинулся на квадроцикле к автобусу, а Грей и Монк накрыли его, пронесшись по льду и устроив яростную стрельбу.
  
  Ковальски добрался до разбитого льда вокруг автобуса и, развернувшись на 180-м, резко остановился у крошащегося края разбитой ямы.
  
  На вершине автобуса Дункан выскочил из задней двери, пробежал по наклонной спине и перепрыгнул через открытую воду внизу, переливчатую от протекшего бензина и масла. Он тяжело приземлился на сиденье позади Ковальски - и пара сразу же отскочила от автобуса по тропе к Грею.
  
  Когда они бежали, пули пробили борт автобуса и раскололи его осколками.
  
  Монк выстрелил в туннель, Грей схватился за руль одной перчаткой и выстрелил из пистолета в другой.
  
  У всех было мало боеприпасов, и им нужно было сделать последний бой.
  
  Он бросился к туннелю в поисках укрытия.
  
  Ковальский рванулся за ним.
  
  Монах ударил солдата в ногу, и тот упал. Остальные разбежались, когда команда Грея сосредоточила свой огонь у входа в туннель. Расчистив путь, его группа вылетела в туннель, промчалась на десять ярдов, а затем в унисон занесла боком.
  
  Остановившись, они все упали на дальние стороны от припаркованных машин, используя свою массу в качестве временного укрытия, создав блокпост между ними и противником.
  
  Грей быстро провел инвентаризацию. У Ковальски текла кровь из плеча и бока. На щеке Дункана была злая ссадина. Монк прижал руку к бедру, сквозь пальцы текла кровь.
  
  Тем не менее, все они выглядели свирепыми и были готовы использовать каждую лишнюю минуту, чтобы Джада и Вигор совершили то, что должны. К сожалению, у каждого осталось по несколько выстрелов. Им придется заставить их считать.
  
  Словно зная об этом, противник перегруппировался для последнего штурма.
  
  Грей приготовился к этому, поправляя пистолет.
  
  Вместо этого появилась фигура, сжимающая другую.
  
  Крупный северокорейский солдат в полном доспехе держал Сейхан рукой за горло, пистолетом у ее черепа, используя ее как живой щит. Сейхан выглядела побежденной, огонь вылетел из нее.
  
  «Бросьте нам свое оружие!» - позвал их знакомый голос. «Выходи с руками на голове, или она умрет раньше тебя. Также как мы убили другую женщину ».
  
  Планы, которые пересматривались в голове Грея, рассыпались на этих последних словах.
  
  . . . убил другую женщину.
  
  Монк схватил его за руку, но почти не чувствовал этих пальцев.
  
  Рэйчел.
  
  В его голове промелькнули ледяные вспышки: насыщенный карамельный оттенок ее глаз, то, как она взмахивала волосами, когда злилась, мягкость ее губ, прерывистый смех, когда ее застали врасплох.
  
  Как все это могло исчезнуть?
  
  «Серый», - прошептал ему Монк, прижимая к настоящему своим тоном так же сильно, как и своей железной хваткой.
  
  Огонь вспыхнул внутри Грея, ослепив его.
  
  В конце туннеля Пак выскочил и бросился в укрытие за высоким корейцем. «Выходи сейчас же! И будешь жить! »
  
  Торжественный вой голоса этого насекомого вернул Грея к самому себе, к своему долгу. Им все еще нужно было выиграть время, чтобы спасти мир, но у Грея была новая цель: отомстить за Рэйчел.
  
  "Что ты хочешь, чтобы мы сделали?" - прошептал Дункан, держа свой SIG Sauer.
  
  Грей подумал о том, чтобы отправить человека обратно, чтобы помочь Джаде, но Пак знал, что один из них пропал, и отправился на поиски Дункана, победив их цель здесь.
  
  «Делай, что он говорит», - холодно сказал Грей, заставляя челюсть шевельнуться. «Это даст нам больше времени».
  
  Не имея другого выхода, они выбросили оружие. Пистолеты скользили по льду и бросались в солнечный свет за туннелем.
  
  Грей встал, положив руки на голову.
  
  Остальные последовали его примеру и вместе перелезли через завал для автомобилей.
  
  Ясно зная, что он победил, Пак наконец освободился, когда они приблизились. Он почувствовал себя достаточно непринужденно, чтобы зажечь победную сигарету и направить светящийся кончик на Грея.
  
  «Мы будем веселиться, ты и я».
  
  Грей подавил возражение, сдерживая себя от реакции, пытаясь заставить этого парня говорить вместо того, чтобы войти в туннель.
  
  Он понятия не имел, благополучно ли Джада взобралась на замерзший водопад в глубине пещеры, но веревки для лазания все еще были на месте. Враг знает, что нужно идти по этому пути.
  
  Так что он только впился взглядом.
  
  Достигнув конца туннеля, Грей обнаружил нацеленные на них винтовки и тела, разбросанные по льду. По крайней мере, они вывели половину сил Пака. Другие истекли кровью от ссадин и выстрелов.
  
  Грей должен получить от этого удовлетворение.
  
  Слева от остальных стояла знакомая фигура.
  
  Джу-лонг Дельгадо.
  
  Он взглянул на Грея, затем на пальцы ног, явно стыдясь своей роли здесь.
  
  Это было прискорбно.
  
  Человеку не удалось увидеть тонкую фигуру, плывшую по одной из веревок корейца, приземлившуюся позади него без звука - или вспышку серебра, когда меч пронзил его сзади.
  
  Когда Цзюй-лонг упал на колени, охнув от удивления, Гуань-инь стояла там, ее татуировка дракона пылала на лице, сияя яростью. Она подняла другую руку, подняла в поле зрения пистолет и начала стрелять.
  
  По обе стороны от других веревок текли фигуры, стреляя сверху, когда они спускались.
  
  Ее триада.
  
  Ошеломленный, Грей не мог понять, как Гуань-инь нашла их, но с такими вопросами придется подождать.
  
  Воспользовавшись тем, что мать отвлеклась, Сейхан топнула похитителя по ноге. Хотя закаленный солдат был слишком профессионален, чтобы потерять ее, это позволило Сейхан скользнуть ниже, ее глаза были прикованы к Грею.
  
  Он уже двигался, бежал к ней. Мужчина выстрелил в него, но Грей упал и заскользил по льду. Когда снаряды разлетелись по его макушке, он схватил единственное оружие под рукой.
  
  Достигнув колен солдата, Грей сделал выпад, держа в руке осколок сосульки. Он проехал мимо уха Сейхан и через оголенное горло мужчины.
  
  Солдат упал, уронив оружие и схватившись обеими руками за шею.
  
  Грей повернулся к Дункану. «Иди, помоги Джаде! Теперь!"
  
  Осталось всего несколько минут.
  
  9:53 . M .
  
  С зажженным под ним огнем Дункан побежал, не беспокоясь о брошенных квадроциклах. Он перепрыгнул через них и побежал, растягивая шаг, пытаясь держаться на ветру сухого снега, а не на скользком льду.
  
  Позади него продолжалась стрельба, но она быстро утихала, когда приближающиеся силы сокрушили оставшихся северных корейцев.
  
  Достигнув пещеры за секунды, он заметил Джаду, сидевшую на середине ледяной стены и решительно сопротивляющуюся. Вигор скорчился в туннеле над ней, изо всех сил стараясь вытащить ее, но монсеньор был явно слишком слаб.
  
  Подбежав к ним, Дункан заметил кровавый след, ведущий от дыхательного отверстия к утесу. Еще больше ледяной крови стекало по замерзшему водопаду, добавляя к синему полоски малинового цвета.
  
  "Подожди!" - крикнул Дункан.
  
  «Как ты думаешь, что я пытаюсь сделать!» она перезвонила, одновременно сердитая и облегченная.
  
  Дункан подбежал к свободной линии. «Держись крепче. Я собираюсь вытащить тебя ».
  
  Он с силой потянул веревку через отверстие в крыше и тащил тело Джады в туннель. Оказавшись там, Вигор помог ей забраться внутрь. Оба выглядели явно измученными.
  
  Когда Джада расстегнула ремни безопасности, Дункан подозвал их. "Продолжать идти! Я прямо за тобой.
  
  Джада махнула в знак признательности, не имея дыхания, чтобы что-то сказать.
  
  Пара исчезла, когда он взошел на трос и вскарабкался наверх.
  
  9:54 . M .
  
  Наконец-то освободившись, Сейхан отвернулась от охранника, державшего ее. Она услышала, как Грей крикнул Дункану, и остановилась ровно настолько, чтобы схватить брошенное оружие Ренга, тот самый пистолет, из которого он стрелял в Рэйчел.
  
  Она перешагнула через его пронзенное тело и пошла за единственной важной целью.
  
  Пак бежал по льду при первых признаках неприятностей, спасаясь бегством за полупогруженным автобусом. Он держал в руке пистолет и вслепую стрелял за спиной, запаниковав хаосом и внезапным поворотом судьбы. Но как игрок он должен был знать, что удача всегда заканчивается.
  
  Она сознательно пошла за ним.
  
  Он заметил ее, направил на нее свое оружие и выстрелил.
  
  Она даже не стала уклоняться.
  
  Вместо этого она подняла руку и нажала на курок.
  
  Она проткнула его колено. Он с криком упал головой вниз, поскользнулся на животе, закружился. Достигнув разбитого льда вокруг взорванного автобуса, он вылетел над открытой водой и погрузился в ее пучину.
  
  Она подошла к краю и смотрела, как он слюной вскакивает от холода. Из-за его разбитого колена она знала, что каждый удар, который удерживал его на плаву, должен быть агонией.
  
  Он с трудом добрался до края, ища опору для рук, нашел одну там, где угол автобуса соприкасался со льдом. К сожалению, основная масса автобуса немного сдвинулась, оседая дальше, поскольку его масса сжимала окружающий лед. Это движение зажало его пальцы в трещине. Он вскрикнул, изо всех сил пытаясь освободить свои четыре раздавленных пальца.
  
  Мать Сейхан уже забрала пятый, чтобы погасить игровой долг. Пак был должен Сейхан гораздо больше.
  
  "Помоги мне!" - сказал Пак, стуча зубами.
  
  Сейхан наклонилась, увидев вспышку надежды в глазах Пака.
  
  Вместо этого она подняла сигарету, упавшую с его губ, когда он крутился в воде. Она выпрямилась и дунула кончик до ярко-красного цвета.
  
  Ужас заменил надежду. Как и она, он должен чувствовать запах слитого бензина и масла, образующий толстый слой на воде.
  
  «Холодно, правда?» она сказала. «Позволь мне согреть тебя».
  
  Она щелкнула бутоном внизу. Дождь огненного пепла зажег сначала дым, затем лужу масла и бензина. Пламя преследовало голубую воду, достигая Пака и затопляло его.
  
  Она отвернулась от его крика и направилась обратно, оставив его гореть наверху и замерзать внизу.
  
  Это для Рэйчел.
  
  32
  
  20 ноября 9:55 . M . ИРКСТ
  
  Остров Ольхон, Россия
  
  Джу-лонг лежал на льду, его кровь растекалась в теплой лужице под ним. Он слышал, как Пак умолял о его жизни, когда стихла стрельба, а затем последовал его крик. Он не чувствовал жалости к этому человеку.
  
  Ублюдок заслужил жестокий конец.
  
  А может быть , я , тоже.
  
  Как будто вызванное этой мыслью, в поле зрения появилось лицо, беспощадно смотрящее на него сверху вниз, несмотря на то, что она выбрала имя.
  
  «Гуань-инь», - пробормотал он. Он поднял к ней руку, но, дрожа, уронил ее, слишком слабо. «У Пака моя жена. . . мой нерожденный сын. "
  
  Ее лицо оставалось бесстрастным, твердым, как чешуя на драконе, и она не принимала его оправданий.
  
  «Мне очень жаль», - выдохнул он, чувствуя вкус крови на губах. «Я. . . Я их очень сильно люблю . . . пожалуйста , помогите им «.
  
  «Почему я должен тебе помочь? После того, что вы сделали? "
  
  "Я пытался . . . как я мог. . . помогать."
  
  Единственная морщинка нахмурила ее лоб.
  
  «Как вы думали, что нашли нас?» - сказал он, задыхаясь от приступа боли. «Отследил Пака и меня до этого острова?»
  
  «Как и у вас, у меня везде есть уши. Я слышал, вы уехали из Северной Кореи в Монголию. Так что я следил за тобой, следил за тобой. Я знал, что вы все еще должны преследовать ...
  
  Он оборвал ее. «Как вы думаете, кто говорил с вашими многочисленными ушами? Я сказал им поговорить с вами ».
  
  Это была правда. Джу-Луну пришлось вести себя осторожно с Паком. Под предлогом наблюдения за трекером убийцы он смог регулярно звонить в Макао и управлять делами издалека. Хотя он не мог собрать свою армию в Макао, не предупредив северных корейцев и не рискуя жизнью своей беременной жены, он попытался поднять еще одну, чтобы разжечь ненависть Гуань-инь и прийти к нему на помощь.
  
  Он вспомнил удивление, когда меч пронзил его грудь.
  
  Очевидно, он слишком хорошо разжигал эту ненависть.
  
  Небольшой просчет.
  
  «Я привлек тебя сюда, чтобы убить Пака, возможно, чтобы освободить меня», - сказал он с легким смехом, полным крови. «Возможно, чтобы в конце концов починить наши заборы».
  
  Теперь важна только моя красавица Наталья. . . и сына я никогда не увижу. . .
  
  Гуань-инь откинулась назад. Он увидел, что она ему поверила. Тем не менее, хватило ли ей этого, чтобы помочь? Она не была известна качеством своей милосердия.
  
  «Я найду их», - наконец пообещала она. «Я освобожу их».
  
  Слеза облегчения скатилась по его щеке. Он знал, что она его не подведет.
  
  Спасибо.
  
  Сняв с него это бремя, он позволил своим глазам закрыться - но прежде, чем они это сделали, рядом с Гуань-инь, симпатичной убийцей, доставившей столько неприятностей, появилось другое лицо.
  
  Только тогда он увидел сходство.
  
  Один рядом с другим.
  
  Мать и дочь.
  
  Теперь он понял причину своего небольшого просчета. В конце концов, речь не шла о деньгах или проблемах - только о семье.
  
  Неудивительно, что ты меня зарезал.
  
  Наконец, осознав ошибочность своего пути, его собственный безмолвный смех последовал за ним в забвение.
  
  9:56 . M .
  
  «Так вот как ты узнал, как нас найти», - сказал Грей, стоя позади Сейхан и ее матери, подслушивая разговор.
  
  Он нес пистолет и охранял их, пока Монк и Ковальски помогали остальной Триаде разобраться в ситуации на льду.
  
  Гуань-инь встала. «Да, именно так мы узнали, что ты на острове, но последнее слово, которое до нас дошло, гласило, что Джу-лонг будет в трактире в Хужире».
  
  Грей понял. У Джу-лона, должно быть, не было времени позвонить и сообщить своим шпионам, прежде чем переехать сюда. «Тогда как вы узнали, что приехали сюда?»
  
  Печальное выражение промелькнуло на ее лице. «Мы нашли женщину, застреленную, еще живую. Она нам рассказала.
  
  Рэйчел. . .
  
  Гуань-инь прочел на его лице зарождающуюся надежду и подавил ее. «Она не сделала этого. Но именно ее предсмертные слова привели нас сюда ».
  
  И спас нас всех, понял Грей. А может мир.
  
  Гуань-инь коснулся его руки. «Я думаю, она цеплялась за то, чтобы передать это сообщение».
  
  Горе охватило его, но он сдерживал это на потом.
  
  Здесь они не закончились.
  
  Он направился к туннелю.
  
  Помимо спасения мира, ему предстояла еще одна миссия, еще более близкая его сердцу. Как бы это ни могло уничтожить человека, Вигор заслужил знать судьбу своей племянницы.
  
  9:57 . M .
  
  "А Рэйчел?" - спросил монсеньор.
  
  Дункан прочел надежду в глазах человека, когда они переступили порог в золотой зал. Джада ковыляла по ту сторону Вигора, глядя на Дункана с равным ожиданием хороших новостей.
  
  Поднявшись на замерзший водопад, он догнал Джаду и Вигора на небольшом пруду, который служил прихожей к золотому юрту .
  
  Дункан объяснил, как мог, когда они взбирались по лестнице. Он рассказал им о том, что Сейхан держали под дулом пистолета, о том, что ситуация изменилась с приходом новых союзников, что все еще сбивало его с толку.
  
  Тем не менее, он знал одну правду.
  
  «Рэйчел была убита», - сказал Дункан, не видя возможности скрыть эту новость.
  
  Вигор остановился в нескольких шагах от комнаты, недоверчиво уставившись на него, его лицо превратилось в руины. "Нет . . . »
  
  Джада осталась рядом с Вигором, когда горе повалило старика на колени. Она подтолкнула Дункана к каменному столбу в центре комнаты.
  
  «Проверь крест», - прошипела она, бросая рюкзак и преследуя Око внутри. «Но не двигай его».
  
  Он понял. Им требовалось подтверждение, что артефакт был тем, что они все искали. Он поспешил к гнезду из трех ящиков: железного, серебряного и золотого. Череп покоился на золотом полу рядом с пирамидой из камней.
  
  Держась подальше от реликвии, он заглянул в самый внутренний ящик. Внутри покоился тяжелый черный крест, сидящий на скульптурной кровати из золота, которая соответствовала его форме.
  
  Он протянул руку внутрь, но еще до того, как пройти через внешнюю железную коробку, почувствовал отклик магнитов в кончиках его пальцев. Он снова почувствовал давление, как будто ему сопротивлялась какая-то сила. Он продвинулся глубже в это поле, приближая пальцы к его темной поверхности.
  
  И снова он узнал то же маслянистое, неестественное ощущение энергии, но, когда его кончики приблизились на волосок от креста, он заметил тонкую разницу. С этой неподдельной энергией, исходящей от метеорного металла, он понял, что эта энергия - хотя и почти такая же - имела другой вкус.
  
  Или цвет .
  
  По-другому это не описать.
  
  Сжимая Око, он почувствовал в нем черноту , подобную темноте между звездами, прекрасную сама по себе.
  
  Здесь он мог выразить эту энергию только как белый цвет .
  
  Джада сказала, что эти два предмета - крест и глаз - являются противоположностями, разными квантовыми спинами друг от друга, отдельными полюсами на оси времени.
  
  Но было еще одно принципиальное отличие.
  
  С Оком он нашел его отталкивающим.
  
  Здесь ему пришлось сдерживаться, чтобы не схватить этот крест. Это было почти неотразимо. Несмотря на предупреждение Джады, кончик его указательного пальца задел поверхность.
  
  Когда был установлен контакт, эта белизна окутывала его, ослепляя.
  
  Из своего физического образования он знал, что черные дыры втягивают весь свет в себя, в то время как теоретические белые дыры отбрасывают его обратно.
  
  Он чувствовал , что путь сейчас, отливать из, засунул куда - то еще, возможно , где- то в другом месте. Сквозь блеск приблизилась фигура, вся в тени. Подобно темному зеркалу самого себя, эта фигура доходила до его протянутой руки, словно тоже собиралась к кресту.
  
  Когда кончики их пальцев соприкоснулись, Дункан почувствовал, что его взорвало.
  
  Комната вернулась, резко отскочив назад, он отпрянул в сторону, сжимая и разжимая руку.
  
  "Что случилось?" - спросила Джада.
  
  Он покачал головой.
  
  «А что насчет креста?»
  
  "Его . . . в нем есть энергия ».
  
  Он отошел от колонны, но не успел снова заметить череп на полу, представив темную фигуру в свете.
  
  Может быть. . . ?
  
  Не желая думать о такой возможности, он подошел к Джаде. "Что мы должны сделать?"
  
  «Я думаю, просто прикоснись Оком к кресту. Объединение их противоположных энергий должно вызвать аннигиляцию, тем самым разрушив эту квантовую запутанность ».
  
  Дункан представил, как это поле угасает.
  
  «Хорошо», - сказал он, протягивая руку к Оку. "Давай сделаем это."
  
  Джада подняла сферу, но она оторвала ее от него.
  
  "Какие?"
  
  Она огляделась. «Я думаю, нам нужно запечатать эту комнату, когда это произойдет. Золото - один из самых неактивных металлов. Чистое золото даже не потускнеет ».
  
  «Как серебро и железная воля», - сказал Дункан.
  
  «Может быть, древние что-то знали. Считал, что такая изоляция важна ». Джада встала. «В любом случае, я думаю, было бы безопаснее, если бы все остальные были вне этого хранилища после того, как оно запечатано. Находиться здесь, когда эти две силы аннигилируют, может быть опасно.
  
  «Тогда вы с Вигором выходите и закройте дверь».
  
  «Может, мне лучше исполнить это», - возразила Джада. «Я менее чувствителен к этим энергиям, чем ты».
  
  Дункан не мог позволить ей рискнуть.
  
  Пат был решен другим.
  
  Вигор вскочил на ноги и схватил Око. Он зашагал к древним ящикам. Дункан шагнул за ним, но монсеньор поднял руку и указал на него пальцем, его тон был одновременно властным и убитым горем.
  
  "Идти!"
  
  Дункан понял, что Вигор не отступится.
  
  Джада посмотрела на часы и потянула Дункана за рукав к двери. «Кто-то должен это сделать. И у нас нет времени ».
  
  С тяжелым сердцем он вместе с Джадой побежал к порогу. Когда они вышли и начали закрывать двери, он смотрел, как Вигор шагает перед колонной, его плечи опустились, отягощенные горем.
  
  Независимо от результата. . . спасибо , старик.
  
  Дункан закрыл дверь и плотно ее запер.
  
  9:59 . M .
  
  Vigor стоял перед реликварий Сент-Томас, качая в ладонях хрустальную сферу, удерживающий самые огни Вселенной. В тройных сундуках лежал крест, выкованный среди звезд и несущий святой. Он должен был бы чувствовал себя ликующим, приподнятое, предоставляемое этот священный момент в конце своей жизни.
  
  Вместо этого он чувствовал только потерю.
  
  Он сделал жилье для его смерти, радуясь, что Рейчел будет жить вместо него. Может быть, часть его внутреннего мира эгоист гордость, зная, что он будет помнить, что она расскажет своим сыновьям и дочерям, даже внукам, о ее дядя Вигор и приключений они поделились друг с другом.
  
  Он хотел проклясть Бога, но, глядя на крест, он чувствовал некоторое утешение. Он знал, что снова увидит Рэйчел. Он был в этом уверен.
  
  «Я не сомневаюсь», - прошептал он.
  
  Он последовал за этим короткой безмолвной молитвой.
  
  У него больше не было времени.
  
  Но разве это не плач на каждом смертном одре? Сожаление о том, чего никогда не могло быть, о неизбежности смерти, великом разрушителе возможностей.
  
  Вздохнув, он представил себе всех своих друзей, старых и новых.
  
  Грей и Монах, Кэт и Пейнтер, Дункан и Джада.
  
  Рэйчел пожертвовала всем, чтобы уберечь их, дать им возможность жить полноценной жизнью, хотя ее жизнь была прервана.
  
  Могу я сделать меньше?
  
  Вигор поднял Око и поместил его там, где на протяжении тысячелетий покоилась реликвия Святого Фомы. Он идеально подходил к маленьким золотым столбам, поддерживающим череп. . . как будто Око всегда должно было быть здесь.
  
  Только когда сфера коснулась креста -
  
  10:00 . M .
  
  Дункан ахнул, отшатываясь, как будто его ударил по лицу сильный порыв ветра - только он так и не споткнулся .
  
  Вместо этого его сознание вылетело из затылка. На мгновение он обнаружил, что смотрит на свое тело сзади, стоит рядом с Джадой, они оба смотрят на дверь.
  
  Затем он огрызнулся, так сильно, что упал вперед и ударился о дверь. Поймал себя ладонью о косяк.
  
  Джада уставилась на него. "Ты в порядке?"
  
  «Я внезапно рад, что меня там не было».
  
  "Что случилось?"
  
  Он попытался объяснить свой внетелесный опыт.
  
  Вместо того, чтобы быть недоверчивым, она кивнула. «В результате взрыва от аннигиляции энергий, вероятно, создали локальный квантовый пузырь, врываясь наружу. И для чувствительной, как и вы, где ваше сознание высоко настроенным на квантовых полей, он имел физический эффект «.
  
  «А что насчет кого-то в этой комнате? В эпицентре? »
  
  10:01 . M .
  
  «Хороший вопрос, - подумала Джада.
  
  И тот, который ее напугал.
  
  Особенно после того, как услышал о том, что испытал Дункан.
  
  «Я не знаю», - призналась она относительно судьбы Вигора. «Ничего или всего. Подброшенная медаль.
  
  Она поняла, что Вигор похож на кота Шредингера. Пока дверь оставался закрытым, он был как живой и мертвый. Только после того, как они откроются, его судьба решится так или иначе.
  
  Она представила, как Вселенная раскалывается в зависимости от этого ответа.
  
  Дункан потянулся к двери, чтобы разрушить этот потенциал, но прежде чем он успел это сделать, их внимание привлекла суматоха. Из туннеля у пруда, Серый заполз в поле зрения, увидел их, и бросился вверх по лестнице.
  
  Он быстро понял ситуацию и заметил, кто пропал.
  
  "Где Вигор?" он спросил.
  
  Джада повернулась к запечатанной двери. «Он согласился взять туда Око, чтобы соединить его с крестом».
  
  "Он сделал это?"
  
  «Да», - сказала Джада.
  
  Грей нахмурился, глядя на закрытую дверь. "Как вы можете быть уверены?"
  
  Дункан потер затылок, словно проверяя, что он все еще на месте. «Мы уверены».
  
  Грей подошел к двери. «Тогда давай туда».
  
  Джада положила руку на защелку, внезапно почувствовав себя глупо, как будто остановка Грея действительно могла оставить судьбу Вигора нерешенной.
  
  «Есть хороший шанс, что он этого не сделал», - предупредил Дункан, явно пытаясь подготовить Грея.
  
  Джада кивнула и уронила руку.
  
  Грей дернул защелку и распахнул дверь.
  
  10:02 . M .
  
  Серый вошел в золотую камеру, находя мало что изменилось. Огромные настенные росписи, изображающие жизнь Сент-Томас остался. Курган из камней стоял посреди комнаты. Тройные коробки сидели на вершине столба.
  
  Только теперь Vigor лежал скомканный на полу, положив голову на реликвией святого Фомы.
  
  Грей бросился к нему и перевернул.
  
  Его грудь не двигалась.
  
  Пальцы у его горла не обнаружили сердцебиения.
  
  О , Боже , нет. . .
  
  Слезы навернулись.
  
  Он смотрел в лицо своего друга, отмечая выражение мира, спокойной разрядки.
  
  "Он знал?" - сказал Грей, не отводя взгляда. «О Рэйчел».
  
  - Да, - хрипло сказал Дункан.
  
  Грей закрыл глаза, молясь, чтобы они снова были вместе, находя в этой мысли нотку утешения, желая, чтобы это было правдой, желая, чтобы это было так.
  
  Будьте счастливы , друзья мои.
  
  Он продолжал поклоняться Вигору, долго вздыхая.
  
  В стороне Дункан подошел к ящикам. Он провел руками над сферой, поднял ее и осмотрел крест. Наконец он покачал головой и вынес свой вердикт.
  
  «Энергия ушла».
  
  Значит ли это, что им это удалось?
  
  У Грея был более важный вопрос. «Мы успели?»
  
  Джада посмотрела на часы. "Я не знаю. Все произошло прямо на пороге. Это могло произойти в любом случае ».
  
  33
  
  21 ноября 1:08 . M . стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  Пейнтер вместе с остальными ждал на Национальной аллее. Президент и ключевые члены правительства были эвакуированы. Прибрежные районы были засыпаны мешками с песком и расчищены. Даже Монк и Кэт взяли девочек на короткий «отпуск» в стране амишей в Пенсильвании, подальше от потенциальной зоны взрыва.
  
  Хотя этот потенциал был невысоким, никто не рисковал.
  
  Даже его невеста Лиза предлагала пораньше вернуться из Нью-Мексико, чтобы присоединиться к нему, но он отговорил ее.
  
  Вашингтон, округ Колумбия, находился под приказом о добровольной эвакуации. Но, как и Пейнтер, не все покинули столицу страны. Огромное количество людей заполнило торговый центр. На траве были разбиты палатки, зажжены свечи и выпито много алкоголя. Песни, обращенные к нему, вместе с несколькими молитвами и сердитых крича спичек.
  
  Со ступенек за пределами Смитсоновского замка Пейнтер смотрел на эту огромную массу человечества с поднятыми к небу лицами - некоторые в страхе, большинство - в удивлении. Он никогда не ценил его собрата больше, чем в этот момент. Здесь были любопытство, трепет и благоговение, все лучшие черты человечества сжались до этого одного момента, делая каждую душу меньше по сравнению с величием того, что должно было произойти, и намного, намного больше, потому что она была его частью.
  
  Его внимание за спиной привлекла шороха ног. Джада и Дункан выбежали через улицу от дверей Замка. Он заметил, что их руки сцеплены вместе, хотя они разошлись, когда подошли ближе.
  
  Он ничего об этом не сказал.
  
  Пейнтер столкнулся с Джадой. «Не говорите мне, что оценки SMC внезапно изменились?»
  
  Джада улыбнулась, держа в руках мобильный телефон в другой руке. «Я продолжаю проверять в. До сих пор это выглядит как Апофис находится на пути, чтобы поразить землю, но только скользящий удар в лучшем случае. Тем не менее, он должен быть зрелищным «.
  
  Хороший.
  
  Художник запечатлел разрушения, показанные на спутниковом снимке. Разорвав квантовую запутанность, которая притягивала корону темной энергии кометы IKON к Земле, они остановили потенциальное искривление пространства-времени вокруг планеты, предотвратив катастрофическую бомбардировку астероидов полосой по всему земному шару.
  
  Он вспомнил Антарктиду, беглый взгляд на то, что могло произойти в мире. Это событие привело к гибели восьми моряков, и это число было бы намного больше, если бы не смелые усилия и изобретательность лейтенанта Джоша Лебланга, который героически сплотил своих людей в безопасное место. Пейнтер подумывал завербовать ребенка в Sigma. У него был большой потенциал.
  
  Тем не менее, они не были полностью вне опасности-то, что уже было установлено в движение мимоходом кометы не может быть остановлен. Несколько метеоров ударили в отдаленной глубинке Австралии, больше в районе Тихого океана. Большой камень попал за пределы Йоханнесбурга, но влияние мало сделало больше, чем пугать животное в близлежащем сафари-парке.
  
  Наибольшую опасность по-прежнему представлял астероид Апофис. Он уже был отклонен от своего обычного пути, и с этим ничего нельзя было поделать. Хотя Сигме удалось разорвать эту квантовую связь, она сделала это слишком близко к точке невозврата. В конце концов, оказалось слишком поздно, чтобы остановить Апофиса от удара о землю, но было по крайней мере вовремя, чтобы помешать комете увести астероид на прямой путь к Восточному побережью. Вместо этого астероиду было суждено ударить в другом месте.
  
  Его текущая траектория теперь проходила по скользящему курсу через верхние слои атмосферы, где этот более длинный путь должен изнашивать большую часть его кинетической энергии. Там также остается высокой вероятность, что взорвет, но вместо отливки его звездный мусора через Восточное Побережье, он будет дождь вниз на Атлантическом океане.
  
  По крайней мере, они все на это надеялись.
  
  Пейнтер внимательно посмотрел на лицо Джады в поисках признаков опасений, сомнений в ее расчетах и ​​прогнозах, но все, что он там прочитал, было радостью.
  
  Затем Джада отвернулась от небес.
  
  Другая фигура выбежала по улице и помахала им рукой. Это была высокая темнокожая женщина в теннисных туфлях, джинсах и тяжелой куртке, расстегнутая и хлопавшая в спешке, чтобы присоединиться к ним.
  
  Пейнтер улыбнулся, осознавая, что опоздавший на вечеринку подходит. Она действительно должна быть здесь.
  
  1:11 . M .
  
  «Мама!» - сказала Джада, обнимая мать. "Ты сделал это!"
  
  "Не пропущу!" - сказала она, тяжело фыркая, явно пробежав большую часть торгового центра, чтобы успеть.
  
  Джада взяла мать за руку, прислонившись к ней.
  
  Они оба уставились в ночное небо, как много раз в прошлом, растянувшись на одеяле, наблюдая за метеоритными дождями Персеид или Леонид. Это были те моменты, которые заставили ее захотеть исследовать эти звезды, стать их частью. Джада не была бы тем, кем была, без вдохновения матери.
  
  Пальцы нежно сжали ее пальцы, полные гордости и радости.
  
  - Вот оно, - прошептала Джада.
  
  Мать и дочь крепко держались.
  
  С востока раздался рев, и в поле зрения мелькнул огромный огненный шар, пылающий по всему миру, оставляя за собой потоки света и энергии, рассеивая сами силы вселенной. Он пронесся мимо над головой, огневым движением замолкнув толпу - затем раздался звуковой грохот его прохода, похожий на треск земли. Люди падали на землю, по всему городу разбивались окна, завывали автосигнализации.
  
  Джада встала рядом с матерью, обе улыбались, наблюдая, как пылающая звезда устремляется на восток - там, где на горизонте, она взорвалась ослепительной вспышкой, выбросив все дальше и исчезнувшие огненные ракеты.
  
  Второй гул эхом отозвался им.
  
  Затем ночь снова погрузилась в темноту, оставив комету пылающей в небе. Пока они смотрели, сотни падающих звезд мигали и проносились - последнее ура с небес.
  
  Певцы аплодировали и аплодировали.
  
  Джада обнаружила, что делает то же самое, ее мать так же громко аплодировала, слезы блестели в ее глазах от этого чудо всего этого.
  
  Тогда Джада поразила реплика Карла Сагана.
  
  Мы звездные люди. Мы - способ познания космоса.
  
  Это никогда не казалось более правдоподобным, чем этот момент.
  
  34
  
  25 ноября, 11:28 . M . стандартное восточное время
  
  Вашингтон
  
  Дункан сидел на табурете, положив рубашку на колени.
  
  От татуированной иглы огонь попал на тыльную сторону его руки, где трицепс образовал твердую подкову. Пламенная боль была уместной, учитывая, что предмет был нанесен на его плоть.
  
  Это была маленькая комета, пылает огнем и завершающие длинный изогнутый хвост. Конструкция была слегка азиатский блик к ней, а не в отличии от того, что лепили в золотом спине на озере Байкал, висит над китайским королем, как он предложил Сент-Томас его креста.
  
  Толпа археологов и религиоведов прочесывала эту пещеру на острове Ольхон. Слухи от широкой публики все еще держались в секрете из-за огромного количества золота внутри, не говоря уже о двенадцати украшенных драгоценностями коронах, оставшихся после завоеваний Чингисхана. Дункан ожидал, что это место в конечном итоге станет новой Меккой для христиан Св. Фомы - для всех христиан, и, вероятно, монгольского происхождения тоже.
  
  «Вигор будет горд», - подумал Дункан.
  
  Больше, чем спасти мир своей жертвы, Vigor был, вероятно, вновь веру и чудо миллионов.
  
  Клайд выпрямился от работы, вытирая окровавленной тканью свое последнее дополнение к гобелену, на котором было тело Дункана. "Выглядит неплохо."
  
  Повернувшись, чтобы взглянуть в зеркало, Дункан осмотрел гневный красочный рубец и вынес собственное суждение. «Выглядит фантастически !»
  
  Клайд скромно пожал плечами. «У меня была практика с первым».
  
  Его друг помахал рукой на соседний табурет, на котором сидела Джада.
  
  Она переместилась, чтобы поднести свою обнаженную руку к его, сравнивая свои рисунки со свежими рисунками на его руке. Они выглядели точно так же, как общий знак их совместного приключения.
  
  Только это была ее первая татуировка, первые мазки на чистом холсте.
  
  "Что вы думаете?" он спросил.
  
  Она улыбнулась ему. "Я люблю это."
  
  И судя по ее взгляду, возможно, дело не только в татуировке.
  
  Украшенные своим новым искусством, двое вышли со склада обратно на полуденное солнце. На стоянке его черный «Мустанг Кобра R» сиял, как полированная тень. Его маслкар оставался символом его прошлого, преследуемого воспоминаниями о его младшем брате Билли, расплывчатой ​​смесью печали и радости, а также ответственности.
  
  Я жил , а он умер.
  
  Дункан всегда чувствовал, что ему нужно жить для них обоих, для всех своих друзей, чьи жизни были оборваны.
  
  Открыв пассажирскую дверь для Джады, Дункан проскользнул за руль. Он коснулся ручки переключения передач - только для того, чтобы мягкие пальцы легонько коснулись его руки. Он взглянул и увидел сияющие глаза Джады, полные невысказанных возможностей.
  
  Он вспомнил ее историю в горах, о запутанных судьбах, о перспективе того, что смерть - это просто коллапс жизненного потенциала в этом едином временном потоке, и что другая дверь может открыться, позволяя сознанию течь вперед в новом направлении.
  
  Если так , может, мне и не нужно проживать столько жизней. . .
  
  Он наклонился и поцеловал ее, осознавая в пылу этого момента, что, пытаясь прожить столько жизней, ему не удавалось жить своей собственной.
  
  «Как быстро может ехать эта машина?» - пробормотала она, когда их губы приоткрылись. Озорная бровь приподнялась.
  
  Он ответил на это с улыбкой, изогнутой так же дьявольски.
  
  Он включил передачу, нажал на педаль акселератора и улетел. Машина с ревом неслась по ярким улицам, больше не преследуемая призраками прошлого, а увлекаемая обещанием будущего.
  
  Ибо в этом мире любому человеку хватило одной жизни.
  
  4:44 Р . M .
  
  «Спасибо за лифт», - сказал Грей, взяв свою сумку на плечо и вылезая из внедорожника.
  
  Ковальский поднял руку в знак признательности. Затянув сигару, он наклонился. «Она была отличной девушкой», - сказал он необычайно серьезно и искренне. «Она не будет забыта. Или ее дядя.
  
  «Спасибо», - сказал Грей и закрыл дверь.
  
  Ковальски на прощание постучал в клаксон и снова врезался в движение, едва не задев автобус.
  
  Грей подошел к своему жилому комплексу и двинулся по его территории, покрытой новым снегом, благодаря чему все выглядело нетронутым, нетронутым, скрывая беспорядок жизни под этим белым одеялом.
  
  Он прилетел обратно час назад с похорон в Италии, где тело Вигора было оказано полное почестей на церемонии в соборе Святого Петра. Точно так же на службах Рэйчел присутствовали одетые в форму и выстроенные силы карабинеров. Ее гроб был покрыт флагом Италии. У ее могилы раздались выстрелы из автоматов.
  
  Тем не менее, Грей не нашел ни радости, ни покоя.
  
  Они были его друзьями - и он очень по ним будет скучать.
  
  Он поднялся по ступенькам в свою пустую квартиру. Сейхан все еще была в Гонконге, постепенно выстраивая какие-то отношения со своей матерью. Они нашли беременную жену Джу-лона, заключенную в тюрьму на острове недалеко от Гонконга, целую и невредимую. Они освободили ее, и, по словам Сейхан, женщина вернулась в Португалию.
  
  В Макао Гуань-инь со зверской эффективностью заполнил вакуум власти, оставленный кончиной Цзюй-луна. Она была на пути к тому, чтобы стать новым Боссом Макао. Используя это положение, она и Сейхан уже предпринимали шаги для улучшения жизни женщин на полуострове и во всей Юго-Восточной Азии, начиная с групп проституции, заставляя их соблюдать более строгие и гуманные стандарты.
  
  Он подозревал, что эти ранние попытки были небольшим средством отремонтировать забор между матерью и дочерью. Поднимая бремя других женщин, которые разделяли их тяжелое положение, они помогали себе, как если бы исправление настоящего могло притупить боль их жестокого прошлого, давая им возможность снова найти друг друга.
  
  Но это был не единственный способ.
  
  Сейхан взяла на себя ответственность помочь заблудшим детям Монголии, этим бездомным мальчикам и девочкам, которые провалились через горячие трещины города, пытаясь попасть в новый мир. Он знал, что, спасая их, она спасала того ребенка прошлого, у которого не было никого.
  
  Находясь в Монголии, она также проверила Хайду. Молодую монгольскую девушку выписали из больницы, ее живот зажил от ранения от стрелы. Сейхан нашла ее в юрте своей семьи, где она тренировалась с молодым соколом - энергичной птицей с золотыми перьями и черными глазами.
  
  Хайду назвал птицу Санджар.
  
  «Каждый из нас скорбит и чтит по-своему, - подумал он.
  
  Грей подошел к двери своей квартиры и обнаружил, что она не заперта.
  
  Напрягаясь, он медленно повернул ручку и распахнул дверь. В помещении было темно. Ничего страшного. Он осторожно вошел внутрь.
  
  Я забыл запереть дверь перед уходом?
  
  Проходя мимо кухни, он уловил в воздухе запах жасмина. Он увидел мерцающий свет из-под закрытой двери спальни. Он пересек и толкнул ее.
  
  Сейхан поставила свечи. Должно быть, она вернулась из Гонконга рано, возможно, чувствуя, что ему нужна компания.
  
  Она лежала, растянувшись на его кровати, на боку, приподнятая на локте, ее длинные голые ноги были темными на фоне белых простыней. Очертания ее гладкого тела служили знаком приглашения. Но не было ни лукавой улыбки, ни поддразнивания, а лишь тонкое напоминание о том, что они оба живы и никогда не должны принимать это как должное.
  
  Сейхан рассказала ему то, что она подслушала в гостинице в Хужире, о неизлечимой болезни Вигора, о последних словах, которыми смогли поделиться дядя и племянница. В этот момент он вспомнил самый важный урок жизни Вигора.
  
  . . . не тратьте этот подарок зря , не кладите его на полку для будущего использования; возьмите его обеими руками. . .
  
  Грей шагал вперед, сбрасывая одежду с каждым шагом, срывая то, что сопротивлялось, пока не оказался перед ней столь же обнаженным.
  
  В тот момент он каждой фиброй своего существа знал основную правду о жизни.
  
  Живите сейчас. . . кто знает , что будет завтра?
  
  ХВОСТ
  
  А пока мы смотрим сквозь стекло, темно.
  
  - КОРИНФЯНАМ 13:12
  
  26 ноября, 10:17 . M . CET
  
  Рим, Италия
  
  Рейчел ждала снаружи комнаты экзамена для ее дядей, чтобы закончить встречу со своим врачом. Vigor было только прийти в больницу на ее твердой настойчивости, особенно когда она не имела прочной основы для требовательных этой батареи тестов.
  
  Наконец дверь приоткрылась. Она услышала, как дядя засмеялся, пожал руку доктору и вышел.
  
  «Что ж, надеюсь, это тебя удовлетворяет», - сказал ей Вигор. «Чистый счет здоровья».
  
  «А результаты МРТ всего тела?»
  
  «Кроме артрита бедер и поясницы, ничего». Вигор обнял ее за талию и направился к выходу. «Доктор сказал, что для человека лет шестидесяти с таким хорошим здоровьем я должен дожить до ста лет».
  
  Рэйчел могла сказать, что он шутит, но она также заметила мерцание в краю его глаз, как будто он пытался что-то вспомнить.
  
  "Какие?" спросила она.
  
  «Я знаю, что вы настояли на скрининге на рак…»
  
  Она вздохнула достаточно громко, чтобы перебить его. "Извините. С тех пор, как я вернулся с острова Ольхон, у меня просто было плохое предчувствие, будто ты заболел или что-то в этом роде ». Она покачала головой. «Я просто глупый».
  
  «Вот именно; когда я лежал там, а вокруг меня громко лязгала машина, я был почти уверен, что ты тоже прав ».
  
  «Только по моей настойчивости».
  
  "Может быть . . . » Он звучал убедил и остановился , прежде чем они достигли больница двери. «Я должен сказать вам кое - что, Рейчел. Назад , когда я поместил этот кристалл глаз на вершине креста Сент - Томас, я чувствовал этот разрыв внутри меня, как само мое существо вырвали. . . или разделить на части. Он чувствовал , что я ехал на фонтане белого света. Я был уверен , что я был мертв. Затем в мгновение я вернулся, и там были Грей, Дункан и Джада распирает изнутри , чтобы проверить меня «.
  
  Рэйчел сжала его руку. «И я рад, что ты был в безопасности».
  
  Он смотрел на нее сверху вниз. «На мгновение, когда я повернулся к ним лицом, меня охватило горе, как будто я потерял тебя».
  
  «Но со мной все было в порядке», - сказала она - ладно , еле-еле .
  
  Она снова представила себе эту серебряную монету, подбрасывающуюся в воздухе, подпрыгивающую по деревянным доскам пола, на которой Пак кладет на нее свой ботинок. Она была в ярости из-за того, что Сейхан рассказала ему, куда ушли Грей и остальные.
  
  Затем Пак поднял сапог, обнажив обратную сторону монеты.
  
  Хвосты.
  
  На лице Пака было такое разочарованное выражение. Она внезапно была уверена, что в тот момент, если бы до этого дошли головы, он бы ее убил.
  
  «Я выжила», - сказала Рэйчел.
  
  «Ну, я знаю это, потому что через минуту или около того ты прибежал вслед за остальными». Он направился вместе с ней к двери. «Но это заставляет меня задаться вопросом, почему мы оба предчувствовали гибель друг друга. Я имею в виду, я полагаю, у меня мог быть рак. Если какая-то клетка в моем теле щелкнет неправильным переключателем - вверх, а не вниз, - я вполне могу получить опухоль ».
  
  - Орла или решка, - пробормотала Рэйчел.
  
  Вигор улыбнулся ей. «В жизни и смерти так много случайностей».
  
  «Это обескураживает».
  
  «Нет, если вы доверяете тому, кто подбрасывает монеты».
  
  Она закатила глаза на него.
  
  Он настаивал на своем. «Впереди тысяча путей в будущее, развилки за развилками. Кто знает, если одна дорога закроется, может быть, другая откроется в другой вселенной. . . и ваша душа, ваше сознание перепрыгивает, чтобы продолжить это путешествие, всегда находя правильный путь ».
  
  Тем не менее, Рэйчел считала оставленные позади возможности и возможности, которые исчезнут навсегда. Проблеск печали пронзил ее, как будто она потеряла дорогих друзей.
  
  - Понимаете, - сказал Вигор, снова привлекая ее внимание. «Всегда есть путь вперед ».
  
  "Куда?" спросила она.
  
  Вигор толкнул дверь, ослепив ее яркостью нового дня. "Где угодно."
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ: ПРАВДА ИЛИ ВЫВЕДЕНИЕ
  
  Пора отделить пшеницу от плевел. Как и в предыдущих книгах, я подумал, что попытаюсь разделить книгу на черные и белые. Хотя, честно говоря, в этом романе есть много серых областей, которые настолько тонко пересекают грань между фактом и вымыслом, между реальностью и предположениями, что вы можете смело оспаривать обе стороны этого уравнения. Итак, давайте пройдемся по этой линии и посмотрим, где мы закончим.
  
  Во-первых, история - это уже изрядно потрепанный гобелен истин, но что мы знаем с относительной уверенностью?
  
  Аттила Гунн. В 452 году нашей эры Аттила собирался разграбить Рим, когда папа Лев Великий выехал с небольшой свитой, встретил лидера гуннов и каким-то образом отговорил его от нападения. Как? Существует предположение, что силы Аттилы уже столкнулись с болезнями и угрозами с других фронтов, поэтому он решил сохранить лицо, сбежать и уйти. Во-вторых, понтифик разыграл суеверные страхи Аттилы и вызвал у него беспокойство по поводу Проклятия Аларика, как описано в этой книге. Тем не менее, другие считают, что папа действительно дал Аттиле достаточно золота и сокровищ, чтобы откупиться от него.
  
  Независимо от причины, он отменил свой план, Аттила умрет в следующем году, так же как он планировал вернуться в Италию и напасть на Рим. Его смерть была вызвана кровотечением из носа и действительно произошла в первую брачную ночь, когда он женился на молодой принцессе по имени Ильдико. Некоторые теории утверждают, что Ильдико отравила своего нового мужа; другие говорят, что он просто умер от хронического алкоголизма, разгневанный ночными кутежами после свадьбы. На самом деле никто не знает, что случилось с Ильдико после того, как ее обнаружили у постели мертвого мужа.
  
  Что касается его потерянной могилы, он сказал , что он был похоронен в тройном гробу железа, серебра и золота, а также большую часть своего огромного богатства. Антураж , которые похоронили Аттилу были убиты. Большинство полагает, что река (вероятно, Тиза в Венгрии) была отведена, его могила похоронена в грязи, и река вернулась в свое нормальное русло. Это снова возвращает нас к реке Тиза для. . .
  
  Венгерские Witch Trials. История Boszorkánysziget, или остров Ведьм, правда. Остров расположен недалеко от города Сегед, где в июле 1728 года , были сожжены десяток ведьмы (мужчины и женщины). Более четырехсот людей были приговорены к этой участи в разгар истерии. Засуха с вытекающим голодом и болезнями, считаются одним из основного зачинщика для этой паники, хотя, как описано в этой книге, некоторые из этих смертей были политически или лично мотивировано. Ничто как бич ведьм, чтобы избавиться от врага.
  
  Чингисхан. Большинство подробностей в этой книге о монгольском повелителе верны. Он родился с именем Тэмуджин (и, вероятно, более точное написание его титула - Чингисхан, но для ясности я решил использовать более распространенное написание Чингисхан). И его официальным титулом клана действительно был Борджигин, что означает Повелитель Синего Волка. Это имя сейчас является одним из самых распространенных имен в Монголии, как и Тэмуджин.
  
  Что касается генетики, удивительно верно и то, что один из двухсот мужчин в мире имеет генетическое родство с Чингизом (а в Монголии этот показатель увеличивается до одного из десяти), что определяется двадцатью пятью уникальными маркерами, составляющими гаплогруппу C- M217. Так что, похоже, множественные жены и завоеватели оставляют свой след - по крайней мере, генетически.
  
  И, говоря о его потомстве: в архивах Ватикана действительно есть письмо от внука Чингисхана (Великого хана Гуюка) Папе Иннокентию IV, датированное 1246 годом, в котором понтифику предупреждалось не посещать столицу его империи, иначе там будет Тяжелые последствия.
  
  С точки зрения достижений, Монгольская империя опередила свое время, препятствуя пыткам, защищая бумажные деньги, развивая почтовую систему и допуская беспрецедентную религиозную терпимость. У несториан была церковь в столице, и говорили, что эти ранние христиане оказали значительное влияние на Чингисхана.
  
  Что касается его могилы, то это остается одной из величайших загадок в мире. Большинство считают, что это место находится где-то в горах Хан-Хентий, которые находятся под строгими ограничениями по экологическим и историческим причинам. Многие другие сайты (например, остров Ольхон) делают то же самое. Также считается, что гробница Чингисхана, вероятно, является некрополем, содержащим не только его сокровища, но и его потомков, включая его самого известного внука, Хубилай-хана. Не знаю, как вы, но я готов взять лопату и пойти копать.
  
  Сент-Томас и Китай. Традиционно считается, что апостол, известный как «Сомневающийся Фома», путешествовал на Восток, определенно до Индии, где до сих пор процветают христиане святого Фомы (Насрани). Также говорят, что он был замучен там, недалеко от древнего города Майлапор, где есть базилика, обозначающая это место. Что касается его мощей, то у них еще более мрачная история.
  
  Некоторые историки также утверждают, что Святой Фома мог путешествовать до Китая и, возможно, даже до Японии. Есть несколько новых археологических открытий, которые позволяют предположить, что христианство пришло на Дальний Восток намного раньше, чем в восьмом веке, как это принято в настоящее время.
  
  Что касается возможности того, что китайские иероглифы указывают на знание Ветхого Завета, цифры в этой книге верны, и в Интернете можно найти еще много подобных - будь то домыслы или намек на потерянное. история, я позволю тебе быть судьей.
  
  Еврейский Incantation Череп. . . и другая Macabre Странность. Археологи обнаружили более двух тысяч еврейских чаш для заклинаний, большинство из которых датированы третьим и седьмым веками. Но они также нашли несколько таких черепов, используемых для той же цели, в качестве защиты от демонов или для наложения заклинаний. Двое можно увидеть в Берлинском музее. И да, антроподермическая переплет, связывание книг с человеческой кожей, это реальная вещь. Некоторые редкие книги были найдены , чтобы включить соски или лицо людей. Они варьируются от астрономических трактатов до анатомических текстов, включая даже несколько богослужебных книг. Но на этом странность не заканчивается. Французские заключенные во время наполеоновских войн , используемых для создания лодок из человеческих костей и продавать их англичанам. Опять же , я думаю , каждый нуждается в хобби.
  
  Одна из радостей написания этих книг заключается в том, что я могу исследовать увлекательные уголки мира. Насколько реально в этих местах то, что я изображаю? Быстрый ответ - почти все. Но позвольте мне осветить некоторые основные моменты.
  
  Макао / Гонконг. Если вам нравятся азартные игры, обязательно посетите Макао с его сочетанием португальского колониализма, китайской культуры и блеска Лас-Вегаса. Во многих смыслах это город золотой лихорадки, где коррупция и коммерция идут рука об руку, где китайские триады воюют с политиками и девелоперами. Описания VIP-комнат в этой книге реальны, от организаторов туров до отмывателей денег. И да, в цокольном торговом центре Casino Lisboa действительно есть «Hooker Mall».
  
  Гонконг, который я здесь описываю, тоже точен. Фактически, я основал архитектуру штаб-квартиры Триады Дуан Чжи на нынешних особняках Чунцина.
  
  Аральское море. Это, наверное, самая страшная техногенная экологическая катастрофа. Отвод двух рек Советским Союзом в начале шестидесятых годов высушил некогда процветающее внутреннее море, превратив его в смертоносные солончаки пустыни Аралкум, где действительно дуют черные метели и где средняя продолжительность жизни упала с шестидесяти до пятидесяти лет. от пяти до пятидесяти одного. И да, весь регион усеян кладбищами выброшенных на берег кораблей.
  
  Северная Корея. Все описанное в этой книге, к сожалению , реально. В стране ведении линии деспотов , которые считают себя полубожественным, историями декадентского избытка в сочетании с крайней депривацией являются обычным явлением, как строительство миллиардного мавзолея в ходе крупного голода. Тюремная система Северной Кореи по - прежнему считается самым жестким в мире, где заключенные борются за право хоронить мертвых на дополнительное питание, где средний обитатель не живет более пяти лет, и где пытки является правилом жизни. В таких городах , как Пхеньян, это немного лучше. Население в постоянном страхе говорить или делать неправильные вещи, а перенося строгие рационы электричества и еды.
  
  Монголия. Улан - Батор считается самой холодной столицей в мире. Паровые туннели бегут под землей, где растет население бездомных в настоящее время проживают, многие из них дети, пострадавших от экономики, алкоголизм, или просто пренебрегают. Но это также город с блестящим будущим, с одним из наиболее быстро растущих экономик в мире. Это страна огромных природных ресурсов и нетронутая красота. И да, большая часть населения имеет Чингисхана как полубог. Как следствие, массивные статуи усеивают столицы, в том числе 250-тонный мерцающий стали фигура Чингисхана на вершине лошади. Но опять же , когда один из десяти мужчин , является его потомком, я полагаю , что это требование.
  
  Озеро Байкал. Во-первых, да, нерпа - единственный в мире пресноводный тюлень, обитающий на Байкале, но это лишь одна из многих уникальных особенностей самого старого и глубокого озера планеты. Ученые даже придумали термин байкалология для изучения необычной биосферы озера. Что касается некоторых особенностей романа, озеро действительно замерзает. А зимой один из основных способов добраться до острова Ольхон - автобусом по ледяной дороге. На самом острове мыс Бурхан настоящий и считается одним из самых священных мест Азии. Остров также имеет много связей с Чингисханом, в том числе он является местом рождения его матери и где многие до сих пор верят, что он может быть похоронен.
  
  Наука в этом романе снова в основном основана на доказанных фактах или общепринятых теориях с некоторыми предположениями и экстраполяциями (но не такими, как вы могли бы представить). Добро пожаловать в странный мир темной энергии, квантовой физики и всего, что происходит в ночи.
  
  Кометы. Я основал комету IKON на реальном ледяном валуне, проходящем мимо земли в ноябре 2013 года (названном кометой ISON). Эта комета должна вспыхнуть в нашем небе, надеюсь, без таких несчастий и смертей. Ожидается, что, как и комета из этой книги, ISON будет одной из самых ярких комет в истории, даже видимой в течение дня.
  
  Что касается изучения комет, то усилия IoG были основаны на путешествии спутника ICE, который НАСА проплыло через хвост кометы Галлея еще в 1986 году. Что касается комет, вызывающих проблемы, комета действительно врезалась в Юпитер в 1994 году, и другой должен поразить Марс в 2014 году.
  
  На протяжении всей истории кометы часто были предвестниками гибели, предсказавшими бубонную чуму в Европе, битву при Гастингсе и даже смерть Марка Твена. Считается, что появление кометы Галлея в 1222 году было главным источником вдохновения для решения Чингисхана отправиться на запад и завоевать большую часть известного мира.
  
  Астероиды. Взрыв Челябинского метеора над Россией в феврале 2013 года можно увидеть на многих новостных сайтах. Это яркий пример непредсказуемости объектов, сближающихся с Землей (или ОСЗ). НАСА в настоящее время идентифицировало более десяти тысяч ОСЗ, но это число - лишь малая часть того, что есть снаружи, включая то, что взорвалось над Россией. Этот астероид обладал потенциальной кинетической энергией примерно тридцати атомных бомб, но когда он взорвался в верхних слоях атмосферы, он потерял большую часть этой энергии, прежде чем осколки упали на землю. Тем не менее, ударная волна от взрыва в воздухе выбила окна и ранила более полутора тысяч человек.
  
  Астероид Апофис (обозначенный как 99942), изображенный в этом романе, реален и действительно представляет значительный риск столкновения с Землей, но не раньше 2029 года или позже. Тем не менее, как видно из России, там скрывается множество других неклассифицированных убийц планет.
  
  Глаз Бога. Это реально. Или , скорее , они являются реальными. Ученые создали четыре безупречной сферу плавленого кварца, каждый настолько совершенно , что любые дефекты не являются больше сорока атомов. Они являются гироскопическими сердцами Gravity Probe B спутника НАСА, где они будут тестирование кривизны пространства-время вокруг Земли. И , надеюсь , не для изучения кометы ISON, потому что , как мы все знаем, что это не очень хорошая идея.
  
  Темная энергия. Я мог бы потратить несколько страниц на то, чтобы писать о предположениях относительно энергии, составляющей 70 процентов Вселенной, но на самом деле никто не знает, что это такое. Так что по этому поводу трудно сказать что-либо, что можно было бы считать неопровержимым фактом. Одно из лучших описаний, которые я читал, включено в эту книгу как теория доктора Шоу: темная энергия - это результат аннигиляции виртуальных частиц в квантовой пене . Но есть и много других теорий.
  
  При подготовке к этой книге, я был в состоянии посетить Fermi National Accelerator Lab (Fermilab) за пределами Чикаго, где мне посчастливилось посмотреть работу своих ученых на новый Dark Energy Camera, 570-мегапиксельная матрица спроектирована там и установлен на а горный телескоп в Чили. Доктор Шоу использует некоторые данные, собранные DECam, для своего исследования в этой книге. Эта камера настолько сильна, что может вглядываться на три четверти пути назад к Большому взрыву. Я надеюсь, что они включают в этой камеру с следующим поколением iPhone.
  
  Квантовая запутанность. Это реальный феномен, когда частицы взаимодействуют, а затем удаляются, каждая из которых улетает с одними и теми же квантовыми сигнатурами, когда изменение одной приводит к мгновенному изменению другой. Первоначально считалось, что это ограничивается субатомными частицами, но теперь было показано, что это происходит с более крупными объектами, включая пару алмазов, видимых невооруженным глазом, созданных учеными в 2011 году.
  
  Голограммы и Мультивселенная. И снова благодаря любезности Фермилаба я узнал, что вся Вселенная может быть голограммой, трехмерной конструкцией, основанной на уравнениях, записанных на внутренней оболочке Вселенной. Исследователи в лаборатории в настоящее время создают голометр, самый чувствительный лазерный интерферометр в мире, чтобы доказать, что это правда. Я нахожу это очень тревожным (или, по крайней мере, уравнение, определяющее мою голограмму, нарушено).
  
  Точно так же существует множество теорий множественных вселенных, содержащих множество различных предположений о том, как эти другие вселенные функционируют, взаимодействуют и соотносятся друг с другом. Но большинство физиков-теоретиков сходятся во мнении, что они существуют.
  
  И еще одно небольшое замечание, что насчет них. . .
  
  Магнитные кончики пальцев. Во-первых, я хочу их. . . . А во-вторых, они настоящие и такие же странные, как я описываю. В мире биохакинга тысячи людей имплантировали редкоземельные магниты возле нервных окончаний кончиков пальцев. Это позволяет им удивительным образом ощущать электрические поля. Те, с кем я беседовал, описывают эти поля как имеющие текстуру, форму, ритмы и даже цвета. Это открывает совершенно новый способ познания мира. И однажды привыкнув к ним, очевидно, трудно вернуться назад. Многие говорят , что они чувствуют себя штору без них. Это определенно новый мир.
  
  Наконец, на этих страницах я изложил свою собственную теорию. Если человеческое сознание действительно является квантовым эффектом и может быть запутано в нескольких вселенных, кто должен сказать, что когда мы умираем (скажем, нас сбивает автобус ), наше сознание может каким-то образом не выжить, перемещаясь в ту временную шкалу или вселенную, на которую мы смотрели. в обе стороны и не попал? В жизни, полной случайностей, где подбрасывание монеты так часто решает вашу судьбу, приятно знать, что для нас, возможно, открыты и другие пути.
  
  Так что до следующего раза наслаждайтесь путешествием, независимо от того, какой путь вы выберете.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я мог бы потратить много страниц , пытаясь перечислить все способы , которыми люди ниже помогли в создании этой книги. Каждое имя заслуживает трубу похвалы своего собственного, если не взрыв полной духовой секции. Но здесь мы идем. Во- первых, я должен поблагодарить своих первых читателей, мои первые редакторы, и некоторые из моих лучших друзей: Салли Барнс, Крис Кроу, Ли Гарретт, Джейн O'Riva, Denny Грейсон, Леонард Литтл, Скотт Смит, Джуди Prey, Уилл Мюррей, Caroline Уильямс, Джон Киз, Кристиан Райли, и Эми Роджерс. И как всегда, особая благодарность Стив Prey для красивых карт ( в настоящее время и в прошлом). . . и Cherei Маккартер для всех холодных лакомых кусочков , которые появляются в моем электронном почтовом ящике! Для Каролин McCray, который вдохновляет столько , сколько она является фирмой надсмотрщиком , когда дело доходит до деталей. . . и Дэвид Sylvian для выполнения все и ничего спросил его и убедившись , что я кладу лучшую цифровую ногу вперед во все времена! Для Avery и Джози Лим за помощь всем лингвистическим. Чтобы Shawna Coronado , и все в Ферми Национальной ускорительной лаборатории (Fermilab) за организацию и предоставленную мне возможность гастролировать ваш удивительный центр, где я был вдохновлен и позволил задавать глупые вопросы. Для всех в HarperCollins для всегда иметь мою спину: Майкл Моррисон, Liate Stehlík, Даниэль Бартлетт, Кейтлин Кеннеди, Джош MARWELL, Линн Грейди, Ричард Aquan, Том Egner, Шон Николс и Ана Мария Allessi. Последнее, конечно, особое признание людей , инструментальные на все уровни производства: мой редактор, Лисс Keusch, и ее коллеги Аманда Бержерон; Laurie McGee ее острого глаз технического редактирования; и мои агенты, Russ Гален и Дэнни бар или (и его дочь Хизер бар или ). И как всегда, я должен подчеркнуть , что любые ошибки факта или подробно в этой книге падают прямо на своих плечах, из которых мы надеемся, не слишком много.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС - автор бестселлеров New York Times международных триллеров, переведенных более чем на сорок языков. Его серия Sigma была отмечена как одна из «лучших публикаций» ( New York Times) и одна из «самых жарких летних чтений» ( журнал People ). В каждом романе, известном своей оригинальностью, Роллинз раскрывает невидимые миры, научные открытия и исторические секреты - и делает все это с головокружительной скоростью и потрясающей проницательностью.
  
  www.jamesrollins.com
  
  Посетите www.AuthorTracker.com, чтобы получить эксклюзивную информацию о ваших любимых авторах HarperCollins.
  
  ТАКЖЕ ДЖЕЙМС РОЛЛИНС
  
  Родословная
  
  Колония дьявола
  
  Алтарь Эдема
  
  Ключ Судного Дня
  
  Последний Оракул
  
  Judas Strain
  
  Черный Орден
  
  Карта костей
  
  Песчаная буря
  
  Ледяная охота
  
  Амазония
  
  Deep Фат
  
  Раскопки
  
  Подземный
  
  ТАКЖЕ ДЖЕЙМС РОЛЛИНС И РЕБЕККА КАНТРЕЛЛ
  
  Евангелие крови
  
  ПОХВАЛА ДЖЕЙМУ РОЛЛИНСУ И РОМАНАМ SIGMA FORCE
  
  «Роллинз делает свое дело: обещал острые ощущения, а потом доставил их».
  
  —ТАМПА ТРИБУНА
  
  «Джеймс Роллинз - мастер международных действий и интриг».
  
  —RICHMOND TIMES-DISPATCH
  
  «Роллинз сочетает в себе науку из реального мира с высокооктановым боевиком, чтобы создавать захватывающие приключенческие истории, не менее захватывающие, чем любой фильм».
  
  —ЧИКАГО СОЛНЦЕ-ВРЕМЯ
  
  «Этот парень не пишет романы, он строит горки. . . . Роллинс первенствует на объединение действий и историю с более крупными, чем жизнь персонажей. . . . Обязательный для любителей чистого действия «.
  
  -СПИСОК КНИГ
  
  «Роллинз легко сочетает науку и суеверия в великих традициях Клайва Касслера и Дэвида Моррелла».
  
  —ЖУРНАЛ ПРОВИДА
  
  КРЕДИТЫ
  
  Дизайн обложки Ричард Л. Акван
  
  Фотографии на обложке: спутниковые снимки Ватикана, предоставленные Digitalglode / Sipa / Newscom; Восковая печать от IStock Images
  
  Карты предоставлены и нарисованы Стивом Прей. Все права защищены. Используется с разрешения Стива Прей.
  
  Авторская фотография Дэвида Сильвиана
  
  АВТОРСКОЕ ПРАВО
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно и не должны истолковываться как реальные. Любое сходство с реальными событиями, местами, организациями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  ГЛАЗ БОГА. Авторские права No 2013 Джеймс Чайковски. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в дальнейшем. , без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  Роллинз, Джеймс, 1961–
  
  Глаз Бога: роман Sigma Force / Джеймс Роллинз.
  
  п. см. - (Роман Сигма Силы)
  
  ISBN 978-0-06-178480-4
  
  1. Специальные операции (Военное дело) - Художественная литература. I. Название.
  
  PS3568.O5398E94 2013 г.
  
  813'.54 — dc23 2013016685
  
  ISBN 978-0-06-226939-3 (международное издание)
  
  EPub Edition июль 2013 ISBN 9780062194916
  
  13 14 15 16 17 DIX / RRD 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  ОБ ИЗДАТЕЛЕ
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  http://www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  http://www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  http://www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  77-85 Fulham Palace Road
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  http://www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  10 53-я Восточная улица
  
  Нью-Йорк, NY 10022
  
  http://www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"