Лесли Питер : другие произведения.

Дело о пальце в небе (Человек из Uncle, # 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  ВКЛЮЧАЕМ ЖАРУ
  
  Мужчина бросился от пылающих обломков к зданиям аэропорта и диспетчерской вышке. Пламя лизало брюки и рукава его легкого костюма, его галстук горел, и тонкие струйки дыма струились из его волос. Позади него ад, раскинувшийся поперек главной взлетно-посадочной полосы, затмевал алые очертания пожарного тендера и скорой помощи, мчащихся к нему по периметру трассы.
  
  Перепуганным наблюдателям в башне и на переполненных смотровых площадках казалось, что качающиеся ноги мужчины с трудом передвигают его по необъятному перрону (одна из машин скорой помощи изменила курс и мчалась через поле, чтобы перехватить его). ‘Ложись, мужик! Ложись и катись’, - бессильно кричал дежурный офицер за своим зеленым стеклянным окном высоко в башне. ‘ Ложись и катайся по земле, чтобы потушить пламя, идиот!" Но раненый мужчина все еще бежал, теперь пошатываясь, падая на залитый солнцем асфальт, с трудом поднимаясь на ноги и упрямо спотыкаясь . Когда он был достаточно близко, чтобы работники аэропорта, бегущие к месту крушения, увидели его открытый рот и вытаращенные глаза, в центре разбитого самолета прогремел второй взрыв. Один из лениво вращающихся раскаленных обломков слегка задел его своим пылающим хвостом, пролетая мимо, и снова сбросил его на землю. На этот раз он не встал.
  
  Менее чем за шестьдесят секунд до этого огромный самолет Trident - рейс T.C. 307 авиакомпании Transcontinental Airways из Нью-Йорка – заходил на посадку с запада на главную взлетно-посадочную полосу в аэропорту Ниццы точно в срок после четырехтысячомильного перелета. Ни одно облачко не омрачало темно-синего неба. Ни один бриз не волновал море. Видимость была идеальной, и друзья, родственники и зеваки, толпившиеся в здании аэровокзала в жару раннего полудня, едва удостоили серебристый самолет вторым взглядом, когда он приблизился к пальцу мелиорированной земли, которая выводила взлетно-посадочную полосу пустой в Средиземное море.
  
  Носильщик, управлявший электрической тележкой для багажа, заслонил глаза от яркого солнца и наблюдал, как самолет приобретает очертания на фоне темных очертаний мыса Антиб на дальней стороне залива, когда он опускался с медной чаши неба.
  
  Пилот частной Cessna, ожидавший на периметре взлета, заглушил двигатели и посмотрел в море, когда гигантские шасси и носовое колесо с глухим стуком вышли из брюха Trident. Отдыхающие на пляжах в Кро-де-Кань смотрели вверх, когда огромный реактивный самолет, теперь с воздушным торможением на семьдесят градусов закрылка, ревел над головой.
  
  Тень самолета волнообразно пересекла переполненный маленький порт, проскользнула над галечным пляжем, покрытым штормом, и помчалась дальше вдоль сверкающего моря. Вскоре он мчался к маркерам, расположенным вдоль береговой стороны взлетно-посадочной полосы.
  
  По мере того, как пыльная трава приминалась под приближением машины со скоростью 250 миль в час, тень и вещество неумолимо приближались: медленно набирающий скорость самолет опускался к асфальту, и так же медленно скользящая тень продвигалась к середине взлетно-посадочной полосы, чтобы присоединиться к нему. Единственной необычной вещью во всей операции была скорость соединения: вместо того, чтобы выровняться, сбросить скорость и мягко сесть, Trident продолжал лететь с точно такой же скоростью и наклоном, пока два, самолет и его тень, не встретились вместе. Он летел, так сказать, прямо на взлетно-посадочную полосу…
  
  Когда оглушительный звук первого удара расколол жаркий полдень, из сухой земли поднялся грибок пыли. После того, как лопнуло моторное масло, самолет подскочил высоко в воздух, развернулся боком, когда он во второй раз врезался в взлетно-посадочную полосу на 400 футов дальше, вонзился кончиком левого крыла в землю и прокрутился еще 250 футов по медленной дуге, прежде чем перевернулся на асфальте и мгновенно вспыхнул пламенем.
  
  Машины скорой помощи и тендеры мчались к пострадавшему самолету почти до того, как закончился взрыв, но он был охвачен огнем задолго до того, как они приблизились. По обе стороны раскаленного добела фюзеляжа напряженный металл треугольных крыльев прогибался и скручивался, как обугленная бумага, от ярости жары. В стороне остов высокого хвостового оперения с трилистником реактивных двигателей выбрасывал в воздух языки пламени и дым. И между пылающей массой самой машины и точкой, где она впервые коснулась взлетно-посадочной полосы, растянулся нерегулярный след из рассыпанного багажа, оконных рам и разбитых фрагментов вспомогательных органов управления. В двухстах ярдах от нас, в центре летного поля, одно из гигантских посадочных колес медленно остановилось, закачалось и завалилось набок.
  
  И из холокоста вышел только этот человек. Сброшенный на землю неизвестно какими механиками, когда хвост и фюзеляж разделились во время последнего поворота Трайдента, он поднялся, пылая, и в панике зигзагами побежал прочь от катастрофы.
  
  Скорая помощь добралась до него сразу после того, как он был сражен вторым взрывом. К тому времени, когда они потушили пламя и бережно подняли его на носилки, его глаза уже остекленели. Однажды на обратном пути к зданиям терминала он издал глубокий стон, попытался сесть и сказал совершенно отчетливо: ‘Это слишком high...it "это слишком высоко ...’
  
  Медсестра мягко, но твердо толкнула его обратно на подушки. ‘Не пытайся говорить’, - сказала она по-французски. ‘Вы не должны напрягаться’.
  
  Обожженный человек корчился под красными одеялами. ‘Они ... они ... подняли ... землю’, - задыхался он. "Недостаточно ... далеко ... внизу ... Говорю вам, я ... это слишком высоко ...’ И его голос затих в бессвязном бормотании.
  
  ‘Вы не должны говорить, мой друг’, - снова сказала медсестра. ‘Боюсь, я не понимаю вашего языка – и в любом случае вам нужно беречь свои силы. А теперь помолчи и отдохни ...’
  
  Но раненый продолжал извиваться, хотя его голос оставался низким лепетом чуть выше порога слышимости, и он больше ничего не сказал, что можно было бы определить как слова.
  
  Другие машины скорой помощи были остановлены в ста метрах от места аварии из-за сильной жары. Один из пожарных в асбестовом костюме неуклюже подошел к ним, размахивая руками в жесте отрицания. ‘Бесполезно’, - крикнул он. ‘В аду нет ни единого шанса. Кроме этого одного бедняги, вся съемка, должно быть, поджарилась там, как сосиски. Ни один из них не был выброшен на взлетно-посадочную полосу, чтобы умереть от перелома шеи!’ Он. посмотрел на плотную завесу черного дыма и покачал головой.
  
  ‘О, ну", - философски сказал водитель скорой помощи, "Я думаю, что это, должно быть, было довольно быстро…Сколько времени пройдет, прежде чем мы сможем начать вывозить тела?’
  
  ‘Еще немного, приятель. Даже с пеной и этим, вся партия все еще практически раскалена. Боюсь, грязная работа. Вы будете часами копаться в этом пепле с спасателями.’
  
  ‘Взрыв! Я тоже освободился от дежурства через полчаса. Мы с Жанетт собирались поужинать в Rotonde. И все же – лучше поздний ужин, чем быть клиентом для меня и спасателей, а?’
  
  Двадцать минут спустя дежурный офицер и один из директоров аэропорта выбрались из джипа на месте крушения. О плачущих родственниках и встревоженных друзьях позаботились, любопытных утащили, телеграммы были отправлены, с журналистами разобрались. И теперь все, что осталось от Трезубца, было крестообразным участком тлеющих обломков, через которые спасатели прочесывали в муравьиных извилинах. Многие из трупов уже были убраны и разложены рядами; еще многих, полностью или частично, пришлось вытаскивать из клубка сгоревшей ткани, расплавленной поролона и опаленной стали и алюминия.
  
  ‘Я все еще не могу этого понять’, - размышлял дежурный офицер. ‘Идеальный день, все в порядке. Все. Я разговаривал с парнем. И он влетел прямо. Удар о землю. Я не могу этого понять ...’
  
  Он поднял обгоревшую женскую сумочку, открыл ее, достал записную книжку с адресом, губную помаду и пудреницу, а затем беспомощным жестом бросил их обратно внутрь и отнес сумку к растущей куче личных вещей на одной стороне взлетно-посадочной полосы. Режиссер стряхивал пену из огнетушителя с детского плюшевого мишки. ‘Тебя не предупредили, Калвет, вообще не предупредили, что что-то не так?’ он спросил.
  
  ‘Nothing, Monsieur le Directeur. Совсем ничего. В один момент он собирался приземлиться; в следующий момент – это. ’ Он развел руки в галльском жесте, глядя на сцену перед ними.
  
  Дрожа в горячем воздухе, который все еще поднимался волнами от груды обломков, длинная вереница автомобилей туристов, незаконно припаркованных на обочине автомобильной дороги, примыкающей к аэропорту, подмигивала в ярком солнечном свете. Режиссер рассеянно посмотрел на них на мгновение, а затем полез в нагрудный карман за листком бумаги.
  
  ‘ Девяносто семь пассажиров и членов экипажа погибли, - медленно произнес он, поправляя очки указательным и большим пальцами, ‘ и только один выживший ... по совести говоря, это было бы достаточно плохо. Но это уже пятая авария "Трансконтинентал" за последние два месяца – и третья, в которой они пострадали здесь, в Ницце. ’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  МИСТЕР УЭВЕРЛИ ОБЕСПОКОЕН
  
  ‘TОН пятая авария за последние два месяца!’ Изумленно повторил Наполеон Соло. ‘Но это фантастика! Намного выше любого нормального среднего показателя для гражданских авиакомпаний в целом, не говоря уже об одной конкретной компании ...’
  
  Александр Уэйверли кивнул. Он выбрал короткую трубку из вереска с подставки на своем столе и начал указательным пальцем набивать ее табаком из круглой жестянки. ‘Боюсь, статистика - наименее примечательная вещь во всем этом", - сказал он трезво.
  
  ‘Вы имеете в виду, что аварии были – саботажем?’
  
  ‘Нет ничего проще обычного саботажа. Репортаж уже в пути со второго этажа. Если вы немного потерпите, я могу предоставить вам все факты ...’ Набивая большим пальцем табак в трубку, Уэверли встал и подошел к окну, из которого открывался панорамный вид на Ист-Ривер в Нью-Йорке. Из середины переплетения крыш и стен здание Организации Объединенных Наций взмыло вверх, как огромная стеклянная копия спичечного коробка, в поисках которого он теперь тщетно хлопал по карманам.
  
  Окно было единственным во всей скрытой крепости, в которой находилась штаб–квартира U.N.C.L.E. - Объединенного сетевого командования по обеспечению правопорядка. Остальная часть трехэтажного анклава была замаскирована фасадом разрушающихся зданий из коричневого камня и подкреплена с торцов общественным гаражом и зданием из белого камня, в котором находились ресторан и клуб.
  
  Из пяти секций, составляющих многонациональную организацию Командования, Уэверли возглавлял самый верхний эшелон: политический отдел Первой секции. Наполеон Соло был его главным сотрудником правоохранительных органов – лидером оперативной элиты, мужчин и женщин Второго отдела.
  
  Соло с одобрением посмотрел на женственную фигуру блондинки, которая постучала и вошла в кабинет Уэверли несколько мгновений спустя, неся розовую папку. Девушка была одета в обтягивающую черную юбку и нейлоновые чулки цвета древесного угля. Ее рубашка оттеняла рельеф полных грудей на хрустящем поплине. Агент улыбнулась и бессознательно подняла руку, чтобы пригладить его темные волосы, в то время как ее серые глаза оценивающе блуждали по его спортивной фигуре и четким чертам лица. Она положила папку на стол, повернулась и смело и вызывающе посмотрела ему в глаза, выходя из комнаты.
  
  ‘Позже, мистер Соло. У нас есть дела, которыми нужно заняться ". Худощавое лицо Уэверли средних лет сморщилось в выражении мгновенного раздражения, когда он отвернулся от окна. Он сел за стол, положил незажженную трубку рядом с пресс-папкой и открыл папку. В нем было полдюжины листов тщательно отпечатанной бумаги, скрепленных вместе красной печатью.
  
  ‘А теперь, - сухо сказал он, взглянув на верхний лист, – возможно, – если вы уверены, что я полностью завладел вашим вниманием, - возможно, я могу кратко изложить вам суть дела об авиакатастрофах?’
  
  ‘Извините, сэр. Пожалуйста, продолжайте.’
  
  ‘Очень хорошо. Я дам вам все произведения. Вы можете остановить меня, если я зациклюсь на чем-то, что вы уже знаете. Прежде всего, что вы знаете о Transcontinental Airways?’
  
  ‘T.C.A.? Они следующая по величине отечественная линия после PanAm и T.W.A., И я думаю, что они также довольно высоко оцениваются на международной арене ’.
  
  ‘Они делают. Они входят в шестерку крупнейших в мире.’
  
  ‘В таком случае, эти аварии должны иметь для них какое-то значение’.
  
  "Они важны для всех, мистер Соло. Возьмите этот последний в Ницце три дня назад. У меня здесь дайджест расследования, проведенного совместно министерством авиации Франции и собственными следователями T.C.A., среди которых у нас тоже был мужчина.’ Он перевернул две страницы машинописного текста и прочитал вслух: ‘Мы придерживаемся единодушного мнения, что не может быть найдено никакой физической или механической причины, которой можно приписать эту катастрофу. Воспроизведение записи в несгораемом черном ящике подтверждает, что устная связь между пилотом и диспетчерской вышкой была нормальной вплоть до момента крушения. Все три реактивных двигателя самолета работали идеально. Наши эксперты не могут найти ничего плохого в элементах управления или контрольных поверхностях…Trident приземлялся автоматически – с помощью автоматического посадочного оборудования Murchison-Spears, размещенного в контейнере в кабине пилота, – и поскольку контейнер был выброшен подальше от пламени, следователи смогли проверить и это. Даже после удара он функционировал на сто процентов точно ...’
  
  Наполеон Соло тихо присвистнул, но больше ничего не сказал.
  
  Уэверли посмотрел на него поверх бумаг в его руке. ‘Точно’, - сказал он, наклоняясь вперед и выбирая грубую вишневую древесину с полки для труб. ‘Почему же тогда авария? Как это могло случиться? – И, в частности, почему это случилось снова с T.C.A.?...As Я уже говорил вам, что это пятая катастрофа, от которой они пострадали за два месяца. Вы, несомненно, читали о других, не обращая особого внимания на то, к какой авиакомпании они относились.’
  
  ‘Вероятно, да, сэр. Где они были?’
  
  ‘Двое из них были здесь, в США ... Самолет взорвался в воздухе; другой заглох при взлете. Но оставшаяся пара была точной копией той, которую мы обсуждаем, – абсолютно идентичной. Оба были в Ницце, оба задействовали "Трезубцы", и в обоих случаях, опять же, самолет, экипаж и условия, казалось, были в идеальном порядке.’
  
  ‘Это, конечно, замечательно. И это, очевидно, слишком – э–э ... притянуто за уши для совпадения. Должно быть, это какая-то нечестная игра...’ Соло сделал паузу… ‘ Даже в этом случае, боюсь, я не совсем...
  
  "Вы не понимаете, почему мы беспокоимся об этом? Вы не видите, как это влияет на ООН?’
  
  ‘Нет, сэр, откровенно говоря, я не могу’.
  
  ‘Тогда я тебе скажу. Есть две причины. Первое касается снаряжения Мерчисон-Спирс, упомянутого в отчете. Знаешь что-нибудь об этом?’
  
  ‘Это немного похоже на то, чем пользуется большинство авиакомпаний, не так ли?’
  
  ‘Да, B.E.A., B.O.A.C., PanAm и большинство европейских компаний используют оборудование Smiths-Elliott-Bendix. Это фиксирует самолет на луче “локализатора” с посадочной полосы, который ставит его на одну линию с взлетно-посадочной полосой, а затем автоматически контролирует его высоту и угол скольжения до момента приземления. Но экипаж все еще должен контролировать “крен” крыльев.’
  
  ‘Конечно. Я помню, как читал —’
  
  "Но в случае с оборудованием Murchison-Spears этот фактор также становится автоматически контролируемым – фактически, самолет полностью управляется автоматически при посадке’.
  
  ‘Как часто используются эти коробки с трюками, сэр?’
  
  Снаряжение Смитов-Эллиотта-Бендикса по-прежнему используется в основном для посадки в туман, а иногда и ночью. Но T.C.A. пошли на риск с оборудованием Murchison-Spears – в настоящее время они являются единственной авиакомпанией, оснащенной им - и они используют его в качестве политики компании на всех самолетах для всех посадок в любое время. ’
  
  ‘Но разве здесь нет какой-то связи?’
  
  Уэверли кивнул головой и начал насыпать табак в чашу из вишневого дерева. Он перевернул одну страницу назад и взглянул на напечатанный лист, прежде чем заговорить.
  
  ‘T.C.A. и Murchison-Spears контролируются через одну и ту же холдинговую компанию’, - сказал он. ‘Фирма по производству электроники является совместной англо-американской корпорацией, а правительства двух стран совместно владеют сорока девятью процентами акций’.
  
  ‘Только сорок девять процентов?’
  
  "Да, оставшиеся пятьдесят один был тщательно разделен между очень многими мелкими инвесторами, поскольку директора не хотели, чтобы казалось, что они находятся под контролем правительства. И власти каждой страны согласились ... но, конечно, оборудование было настолько хорошим, что никто не предвидел ситуацию, когда может возникнуть рынок покупателей. Тем не менее, это именно то, что вызвало высокий уровень аварийности самолетов, использующих устройство: произошла потеря доверия общественности к устройству, и акции падают. ’
  
  ‘Кто-нибудь покупает?’ - Спросил Соло.
  
  ‘Не очевидно. Но вполне возможно, что благодаря тщательной покупке кандидатов организация, исполненная злых намерений, могла фактически получить контроль над компанией и ее секретами.’
  
  ‘И это означало бы получение контроля также над T.C.A.?’
  
  ‘Да, это было бы. Что подводит меня ко второй причине, почему мы заинтересованы. Потому что, видите ли, T.C.A. владеет франшизой на перевозку в США редкого расщепляющегося материала, извлеченного из жилы магматической породы в Приморских Альпах за Ниццей ...’
  
  Соло нахмурился. ‘Даже если так, сэр, ’ возразил он, ‘ я с трудом понимаю – вы упомянули “организацию со злыми намерениями”. Вы имеете в виду такую организацию, как "ТРАШ"?’
  
  ‘Да, я знаю’.
  
  ‘Что ж, простите мое невежество, но я не вижу, как такой поворот событий мог бы им помочь. Цель ДРОЗДА - мировое господство, верно? – Хорошо, а как получение контроля над авиакомпанией и компанией, производящей сложный автопилот, способствует достижению этой цели?’
  
  Шеф Соло отложил трубку и поднялся на ноги. Он начал ходить взад и вперед по длинной комнате. ‘Вы слишком склонны рассматривать вещи в черно-белых тонах, мистер Соло", - сказал он. ‘Международная силовая игра бесконечно сложна и – используя ваше собственное слово – бесконечно изощренна. Те из нас, кто имеет какое-либо отношение к его политике, подобны игрокам в чудовищной шахматной партии, всегда пытающимся просчитать на девять ходов вперед. И настоящая причина любого шага никогда не бывает тем, чем кажется на первый взгляд. Почему – вы, должно быть, спрашивали себя – правительства, например, сами не скупают падающие акции?’
  
  ‘Эта мысль приходила мне в голову", - признался Соло.
  
  ‘Потому что такой шаг нельзя было бы держать в секрете – и последствия для других акций, для рынка, для экономик двух стран были бы неисчислимы. Эффект очевидного шага, направленного на то, чтобы замять полувоенный провал, имеет далеко идущие последствия ... Помимо того, что он может не увенчаться успехом!’
  
  ‘Я понимаю’.
  
  "Что касается THRUSH, этот заговор – если таковой существует – не был бы предназначен для прямого продвижения их планов; это было бы больше похоже на операцию по сбору средств. Им действительно нужны средства, вы знаете! Несмотря на финансовую мощь некоторых членов их Совета, их схемы должны финансироваться.’
  
  ‘Я бы так и предположил, сэр’.
  
  И получение контроля над Murchison-Spears при сравнительно низких затратах помогло бы в этом направлении. Что еще более важно, у них был бы T.C.A., владеющий ногой, твердо во вражеском лагере. И, что хуже всего, одна маленькая канистра с этим ядерным материалом – если, например, “случайно” неправильно попадет в некоторые восточные страны – может принести им огромный доход. Даже если они не собирались сами использовать его секреты.’
  
  "Так на самом деле это от нас зависит остановить их?’
  
  "Это зависит от вас, мистер Соло", - поправил Уэверли с сухой улыбкой. ‘Вы и любые другие агенты правоохранительных органов, которых вы, возможно, пожелаете назначить ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  ВОПРОС О ТОМ, ЧТОБЫ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ
  
  ЯЛЬЯ NICKOVETCH KУРЯКИН был молодым, светловолосым, голубоглазым и с серьезным выражением лица. Его рост составлял пять футов десять дюймов. Он родился в России. И после Наполеона Соло он был самым ценным и доверенным из всех агентов правоохранительных органов во втором отделе U.N.C.L.E.
  
  Илья поправлял темно-малиновый вязаный шелковый галстук в витрине своего гардероба, когда зуммер его карманного передатчика подал сигнал о срочном вызове с верхней части бюро. Он в два шага добрался до крошечного устройства, поднял его, нажал кнопку и заговорил.
  
  ‘Канал открыт’, - сказал он.
  
  Голос девушки из отдела связи в штаб-квартире ООН прозвучал ровно из трубки. ‘Как можно скорее, пожалуйста. Приоритет один. Глава первой секции.’
  
  ‘Верно. Тема?’
  
  ‘Что-то новое, я полагаю. Могу я, пожалуйста, получить ваш инопланетянин?’
  
  ‘ Через двадцать минут, ’ твердо сказал русский. Он выключил радио, положил его в нагрудный карман своего светло-серого костюма и закрыл дверцу шкафа за тщательно разложенными рядами пиджаков, брюк, рубашек, обуви и галстуков внутри. Поколебавшись, он оглядел остальную часть однокомнатной квартиры. В отличие от гардероба, здесь царил хаос. Диван-кровать был не застелен, бумаги валялись на прикроватной тумбочке, стульях и части пола. Повсюду были книги, открытые и нераспечатанные. Карты и листы миллиметровой бумаги были разложены на аппаратуре hi-fi и телевизионном приемнике. На низком кофейном столике бумажный пакет с продуктами рассыпал свое содержимое среди использованной посуды для завтрака Ильи.
  
  Агент сделал полшага к столу, посмотрел на часы, пожал плечами, а затем – с покорным жестом – повернулся спиной к комнате и вышел через парадную дверь.
  
  Для августа было ветрено, и яркое солнце было не слишком теплым. Он прошел полквартала до своей машины, ветерок отбрасывал со лба его светлые, зачесанные вперед волосы, забрал свой билет из-под защитной пленки и отъехал от пожарной пробки, где он припарковался ранее утром. Ему потребовалось двенадцать минут, чтобы добраться до обшарпанного здания, скрывающего штаб-квартиру U.N.C.L.E.
  
  Он загнал машину в гараж в конце ряда особняков, оставил ее у служащего и снова вышел на улицу. Как и каждое здание в квартале, включая захудалые магазины и квартиры над ними, гараж был прикрытием. Основной персонал U.N.C.L.E. получил доступ в обшитую стальным панцирем штаб-квартиру через мужскую и женскую раздевалки в самом гараже; таким немногочисленным официальным посетителям, как организация, была показана дверь над клубом в уайтстоуне в дальнем конце квартала. Но агенты правоохранительных органов во время своих редких визитов на базу использовали третий вход в ателье Дель Флории.
  
  Было еще два входа: подводный канал, ведущий из подвала в Ист-Ривер; и пятый вход, который был известен только мистеру Уэверли и его четырем коллегам из Первого отдела.
  
  Илья прошел половину пути по фасаду из коричневого камня и вошел в дверь Дель Флории. В тускло освещенной передней комнате было влажно от пара из прессовальной машины, и сначала старик его не заметил. Затем он поднял глаза и увидел русского, стоящего у стойки с костюмами, готовыми к примерке. Он открыл две белые мягкие половинки большой машины и с улыбкой поспешил к ней, оранжевая рулетка, висевшая у него на шее, покачивалась на ходу.
  
  ‘Мистер Курякин!’ - он просиял. ‘Прошло несколько дней с тех пор, как я тебя вижу. Я надеюсь, у тебя все хорошо. Все, она в порядке, да?’
  
  ‘Привет, Дэл", - непринужденно сказал Илья. ‘Да, я в порядке, спасибо. Как дела?…Там какая-то паника, поэтому я боюсь, что мне нужно спешить. Может быть, увидимся позже?’
  
  Он снял свой пиджак и передал его портному, как будто хотел, чтобы его погладили, проходя к примерочным кабинкам в задней части магазина. Дель Флориа перекинула одежду через руку и нажала кнопку, вмонтированную в боковую часть машины для прессования. В третьей кабинке Илья отодвинул занавеску и повернул обычный на вид латунный крючок на задней стене.
  
  Стена бесшумно повернулась внутрь, и он прошел в приемный покой штаб-квартиры U.N.C.L.E.
  
  Девушка за стойкой регистрации была рыжей. Она наблюдала за приближением агента через ателье на экране своего телевизора, и теперь она подняла глаза с пятизвездочной улыбкой, сияющей сквозь ее веснушки. ‘Доброе утро, Илья", - весело сказала она. ‘Ты пришел на минуту раньше, ты знаешь: старик будет доволен!’
  
  Курякин серьезно кивнул. Тот факт, что он считал свою работу более важной, чем человеческие отношения, не делал его мальчишеское обаяние менее привлекательным для представительных молодых женщин, которыми был щедро укомплектован U.N.C.L.E.
  
  ‘Доброе утро, мисс Меррелл’, - сказал он. ‘Сегодня мне повезло со светофорами в пробке на перекрестке. У вас есть значок для меня?’
  
  ‘Хочу ли я!’ - сказала девушка. ‘У меня целый сундук, если хочешь знать. Но я был бы на ушах, если бы упомянул об этом!’ Она полезла в ящик своего стола и достала маленький белый значок, который аккуратно приколола к его рубашке спереди, чуть ниже плеча. ‘Обычно это, конечно, лацканы", - сказала она ему. ‘Интересно, ты бы вообще заметил, если бы я втянул тебя в это?’
  
  Илья улыбнулся, и это упражнение осветило все его лицо. ‘Вероятно, нет", - вежливо сказал он. ‘Скорее всего, я должен был быть слишком занят, любуясь контурами пейзажа, чтобы заметить такие уколы ...’
  
  ‘Боже, - выдохнула рыжеволосая девушка, наблюдая, как он пересекает фойе к лифтам, - может быть, однажды он соберется с духом, чтобы называть меня Барбарой ...’
  
  Но агент, рассеянно теребя белый значок на лифте, поднимающем его на третий этаж, задавался вопросом, что могло быть причиной неожиданного звонка в то, что должно было быть свободным днем. Его вкус, так получилось, склонялся к брюнеткам.
  
  (Белый значок был важнее, чем выглядел. Каждый человек, входящий в штаб–квартиру – сотрудники, вышестоящий персонал или посетитель - был снабжен бейджем каждый раз, когда он или она входили. И значки разных цветов, допущенные к различным уровням организации. Таким образом, красный значок ограничивал его владельца входным этажом, где выполнялись только обычные операции; желтый значок разрешал вход на этот этаж, а также в коммуникационные и электронные центры этажом выше; а разделы политики и операций на верхнем этаже были зарезервированы для белых значков. Сами маленькие щиты были активированы химическим веществом на кончиках пальцев администраторов – и любой значок, обработанный таким образом, который попал в неправильную часть здания, немедленно включил бы сигнализацию, включив мигающие красные индикаторы опасности на каждом столе в штаб-квартире, в то время как стальные двери закрылись, разделив помещение на отсеки, в которых захват нарушителя был бы намного проще. Наполеон Соло был там однажды, когда слишком любопытный обозреватель отклонился от намеченного для него курса и привел в действие всю систему. ‘Это был ад’, - сказал он Илье впоследствии. ‘Точно так же, как быть на торпедированном корабле, с закрывающимися водонепроницаемыми дверями и колокольным звоном повсюду ...’)
  
  Блондинка в черной юбке сразу же отвела Курякина в кабинет Уэверли. Соло все еще был там, и блондинке, похоже, было трудно решить, на какого мужчину смотреть, когда она вернулась в приемную.
  
  ‘То, с чем мы столкнулись здесь, мистер Курякин, - сказал Уэверли после того, как Соло представил Илью, ‘ это, как обычно, вопрос времени – времени, чтобы выяснить, как произошли эти авиакатастрофы; времени, чтобы увидеть всех вовлеченных лиц; времени, чтобы выработать какой-то способ предотвращения повторения катастроф. И, конечно, время - это то, чего у нас нет. Если за всем этим действительно стоит ДРОЗД, то ему нужно немедленно эффективно противостоять. Немедленно – пока общественное доверие не упало еще больше. ’
  
  ‘Мне кажется, ‘ сказал Соло, - если предположить, что самолеты подвергаются саботажу, то есть – мне кажется, мы должны прежде всего выяснить, как это делается’.
  
  ‘Я согласен, Наполеон", - сказал Илья. ‘Из того, что сказал нам мистер Уэверли, я полагаю, что нет никаких доказательств какого-либо вмешательства в самолеты. Вероятно ли, что в ближайшем будущем будет что-то подобное?’
  
  ‘Я бы не стал на это рассчитывать", - угрюмо сказал Уэверли. ‘Я сообщил вам результаты предварительного расследования. Полное расследование – когда они собирают все фрагменты разбившегося самолета и объединяют их с соседом, чтобы попытаться выяснить, что где пошло не так, – это займет недели. И это не та работа, которую можно торопить, по самой ее природе. Если вы слишком сильно полагаетесь на человека, делающего реконструкцию, он может в спешке уничтожить тот самый фрагмент, в котором содержится ключ ко всему!’
  
  ‘Я понимаю. Тогда, похоже, наша единственная зацепка - выжившие. Их много?’
  
  Уэверли вздохнула. Его морщинистое лицо внезапно показалось усталым и старым в резком свете, льющемся через окно из Квинса. ‘Из пяти аварий, - сказал он, извлекая лист бумаги из папки, которая все еще лежала у него на столе, - выживших ровно пятеро’.
  
  ‘Как они связаны?’ - Спросил Соло.
  
  ‘Стюардесса из второй катастрофы в Ницце – после первой никто не выжил. Этот обожженный парень из третьей аварии там. И стюард и два пассажира с одной из американских авиакатастроф.’
  
  ‘Который из них, сэр?’
  
  ‘Самолет, который заглох при взлете. Это был округ Колумбия 6. В Чикаго.’
  
  ‘Никто не выжил с другого?’
  
  ‘Вообще никаких. Это был 707-й под давлением, который взорвался в воздухе, я полагаю, где-то над Калифорнией. ’
  
  ‘Есть ли у нас какие-либо технические данные, мистер Уэверли, о предполагаемых причинах этих двух американских катастроф?’ Спросил Илья. ‘Я имею в виду, были ли они такими же непонятными, как те трое в Ницце?’
  
  ‘Не было никакой доказуемой гипотезы – ничего в виде доказательств, которые убедили бы следственный трибунал. Но я понимаю Максимилиана Планта – он глава T.C.A., как я полагаю, вы знаете – я понимаю, у него есть несколько идей о том, что могло произойти. Я сказал, что мы пошлем кого-нибудь повидаться с ним в их штаб-квартире на Пятой авеню, верно?’
  
  ‘Верно, сэр’, - сказал Соло. ‘Я переступлю через себя. Теперь, если вы можете сообщить нам имена и адреса этих выживших, мы свяжемся с ними прямо сейчас. ’
  
  Уэверли поправил очки и прочитал из газеты:
  
  ‘Джеймс Лестер, управляющий, получил сильные ожоги; сейчас вернулся в свой дом: 1362 Venice Avenue, Сисеро, Иллинойс. Олив Мактаггарт, пассажир, множественные травмы и сильные ожоги; все еще в больнице Святой Марии, Чикаго. Энрико Спаджа, пассажир, две сломанные ноги и ожоги второй степени; вернулся домой в Уорстхоум Корт, Стейт-стрит, Уилмингтон, Делавэр…Это трое в этой стране. Во Франции у вас есть стюардесса Андреа Берген и бедняга, который на днях спасся от пожара – он еще не пришел в сознание. ’
  
  Соло делал заметки. Он поднял глаза. ‘Где мы можем найти этих двоих?’ - спросил он.
  
  ‘Девушка только что вышла из больницы – ее очень сильно ударили. Вы можете узнать ее адрес в Ницце в бюро T.C.A. в тамошнем аэропорту. Этот человек, Фостер Андерсен, находится в англо-американской больнице между Ниццей и Вильфраншем.’
  
  ‘Хорошо’, - сказал Соло. ‘Илья, ты разберешься с этими двумя в Ницце? Я присмотрю за Максимилианом Плантом и тремя здесь ...’
  
  Уэверли уставился на ряд из пяти эмалевых кнопок, вделанных в крышку его стола. Через мгновение он ткнул пальцем в желтую фотографию посередине. Раздался усиленный щелчок, а затем бестелесный голос блондинки:
  
  ‘Да, сэр?’
  
  ‘Соедините меня с генералом Харцем в Пентагоне", - рявкнул Уэверли в невидимые микрофоны. Он хмуро посмотрел на подставку для трубок, пока ждал соединения, а затем, покачав головой, отверг все ее содержимое, вытащил старую пенковую трубку из кармана своего мешковатого твидового пиджака и зажал ее между зубами незажженной. На стене мигал красный индикатор.
  
  ‘Да?’ - сказал в воздух глава первого отдела.
  
  ‘ Генерал Харц на линии, мистер Уэйверли.
  
  ‘Соедини его’.
  
  Еще один щелчок; слабый, высокий, поющий звук. И затем:
  
  ‘Алекс? Как дела, старый негодяй! Что я могу для вас сделать?’
  
  ‘Мне нужен армейский самолет, приоритет номер один, чтобы как можно скорее доставить оперативника в Ниццу, Франция’.
  
  ‘Могу сделать, так как это для тебя. Как скоро “как можно скорее”?’
  
  ‘Уезжаю отсюда с этого момента’.
  
  ‘Хорошо. Где мы его заберем?’
  
  ‘Я доставлю его к вам на вертолете с крыши этого здания. Можете ли вы подготовить самолет к тому времени, когда он доберется до вас?’
  
  ‘Конечно, Алекс. У него будет обычное удостоверение личности?’
  
  ‘Естественно. Его зовут Курякин – и спасибо, Дэвид. ’
  
  ‘Будь моим гостем…О, и Алекс – гольф в воскресенье?’
  
  ‘Гольф в воскресенье", - сказал Уэверли. ‘Как обычно’.
  
  Илья был на ногах, готовый идти. ‘Я достану кое-какое оборудование из оружейной, договорюсь с персоналом и выделю кое-какие средства в кассе’, - сказал он.
  
  Уэверли кивнул. ‘Я подниму самолет на крышу через десять минут", - сказал он. ‘Вы будете поддерживать связь с мистером Соло через станцию М?’
  
  ‘Да, сэр. Должен ли я попросить их попытаться найти мне длину волны?’
  
  ‘Нет. Во всяком случае, не поначалу. Не стоит того. Пусть они передают.’
  
  Настала очередь агента кивнуть. ‘Есть только еще одна вещь", - неуверенно добавил он. ‘ Простите меня за упоминание очевидного, но...
  
  "В чем дело, Илья ? " - спросил я . - Спросил Соло, чувствуя нежелание русского.
  
  ‘Ну, это просто – я уверен, что это было проверено – но…Я полагаю, мы знаем, что враг здесь - ДРОЗД? – Я имею в виду, нет ли шанса, что саботаж был лично направлен? В тех самолетах не было пассажиров, чья смерть принесла бы пользу людям? До сих пор были люди, достаточно безумные, чтобы уничтожить целый самолет с невинными людьми, чтобы заполучить одного человека.’
  
  ‘Я рад, что вы задали этот вопрос, мистер Курякин", - сказал Уэверли, никоим образом не показывая, что он знал, что замечание было клише. ‘По правде говоря, я должен был не забыть сказать вам: и ФБР, в случае двух домашних катастроф, и ЦРУ, в случае других, провели самые исчерпывающие расследования в соответствии с тем, что вы упомянули. И в каждом случае они рисовали пробел. Я думаю, вы можете исключить эту идею для всех практических целей ...’
  
  ‘Благодарю вас, сэр. Просто я хотел убедиться...
  
  ‘Вполне, вполне, вполне. Вы правильно сделали, что спросили…А теперь идите, вы двое. Я предлагаю вам оставить Планта напоследок, мистер Соло: Я хотел бы, чтобы некоторые факты о той чикагской катастрофе легли мне на стол, как только possible...Mr . Курякин – расспросите этих двух людей в Ницце как можно подробнее о каждом воспоминании об авариях, которые у них есть. Каким бы незначительным это ни казалось —’
  
  Он замолчал, когда вошла блондинка со словами извинения и положила на его стол конверт с красной печатью "Срочно – Совершенно секретно". Он разрезал клапан ножом для бумаги и вытащил единственный лист бумаги, который в нем был.
  
  ‘Поправка, пожалуйста, джентльмены", - сказал он невыразительным голосом мгновение спустя. ‘Вместо “допросить этих двух человек” читайте “допросить этого человека”. Я только что услышал, что Фостер Андерсен умер, не приходя в сознание ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ДЕВУШКА НА АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
  
  Это последний звонок для пассажиров рейса Air France A.F./ 951 - Каравелла, вылетающего в 14:10 в Лондон. Пассажирам, которые прошли регистрацию со своим багажом, пожалуйста, соберитесь у выхода № 3 в зале вылета…Это последний звонок для пассажиров ...’
  
  Звучный, усиленный голос эхом разнесся по вестибюлю модернистского аэропорта Ницца-Лазурный берег. Илья Курякин стоял возле огромного бетонного круга, украшенного бегониями, цинниями и шалфеем, глядя на ряд офисов авиакомпаний, цветочных магазинов и кондитерских киосков, которые выстроились вдоль огромного зала. Вокруг него, взволнованная или нерешительная, толпилась праздничная толпа высокого сезона. Transcontinental Airways разместила свое бюро между B.E.A. и лестницей в гардеробные – под галереей, ведущей мимо прилавков с кашемировыми кардиганами и флаконами духов в ресторан. Агент подошел, чтобы расспросить девушку за гишетом.
  
  ‘ Андреа Берген? ’ повторила она. ‘Да, конечно, я могу дать вам ее адрес. Это в многоквартирном доме недалеко от авеню Малауссена – но, боюсь, вы ее там не найдете. ’
  
  ‘Ох. Почему бы и нет? Я думал, что она вышла из больницы.’
  
  ‘У нее есть, бедняжка. Но она все еще в инвалидном кресле – полностью искалечена. Она ничего не может сделать сама, поэтому за ней присматривает друг.’
  
  ‘Вы знаете, как я могу связаться с другом? Это довольно важно.’
  
  ‘Да, я знаю. Она тоже работает на T.C.A. У меня здесь нет ее адреса в Ницце – не могли бы вы подождать минутку?’ Девушка исчезла в задней комнате, и он услышал, как она разговаривает с кем-то за перегородкой из матового стекла. Мгновение спустя она вернулась, ее лицо расплылось в улыбке. ‘Тебе повезло’, - сказала она. ‘Шерри на самом деле здесь. У нее короткий перерыв между сменами, и не стоило идти домой. Вы найдете ее за чашечкой кофе на террасе ресторана наверху.’
  
  ‘Она тоже стюардесса?’
  
  ‘Нет. Она связная с наземным персоналом, но форма та же. Вероятно, это будет единственная форма T.C.A. там. Ее зовут Роджерс – Шеридан Роджерс.’
  
  Илья поблагодарил девушку за ее помощь и ушел мимо очередей пассажиров, ожидающих, чтобы положить свой багаж на весы у стоек регистрации. На вершине широкой, пологой лестницы он остановился на мгновение, чтобы оглянуться на муравьиные сложности толпы внизу. В промежутках между прибытиями и отъездами они наводнили почтовое отделение и бюро обмена валюты, осадили полукруглую стойку информации, переполняли места, вызывали носильщиков властным жестом или просто стояли безутешными группами, сосредоточенными на грудах багажа. Из стеклянных дверей таможенного зала нерешительно появилась вереница прибывших с бледными лицами, чтобы поприветствовать загорелых мужчин в эспадрильях и темных очках. Здесь, под геометрическими плоскостями огромной крыши, акустика места приглушала гул голосов и усиливала звук шагов.
  
  Теплый воздух ресторана благоухал сигарами, жареным мясом и чесноком. На широкой террасе снаружи Илья обнаружил Шеридана Роджерса, сидящего за чашечкой кофе и большим бокалом коньяка. У нее были большие-пребольшие голубые глаза и улыбка, от которой морщился нос и складки на каждой стороне ее лица. Над белой формой T.C.A. с темно-синими кантами ее коротко подстриженные волосы выглядели исключительно темными.
  
  Русский представился федеральным офицером по расследованию несчастных случаев. Он придвинул стул к ее столу и дал ей отредактированный отчет о трудностях, с которыми они столкнулись при установлении причин несчастных случаев. ‘И так вы видите, мисс Роджерс, ‘ заключил он, ’ как очень важно для нас иметь из первых рук воспоминания всех выживших – какими бы болезненными они ни были, какими бы незначительными ни казались вещи, которые они помнят’.
  
  Девушка смотрела на перрон, взлетно-посадочную полосу и полоску пыльного дерна, за которой простиралось сверкающее море от Кап Ферра до Кап д'Антиб. Группа гоночных лодок развернула белые паруса к ветру, дующему с запада.
  
  ‘ Честно говоря, ’ сказала она наконец, прищурившись от яркого обеденного солнца, - я бы предпочла, чтобы ее никто не беспокоил. Она все еще очень больна. И, конечно, глубоко потрясен. Быть единственным выжившим…Если бы ей не взбрело в голову проверить кое-что в багажном отделении…Но я понимаю, что у вас есть свой долг, который вы должны выполнить.’
  
  "Дело не только в этом’, - сказал Илья, нажимая на свое преимущество. ‘Аварии могут быть вызваны саботажем. Если это так, мы должны остановить то же самое, что происходит с другими людьми ... не так ли?’
  
  ‘Я думаю, да. Я говорю тебе, что я сделаю: я дам тебе номер телефона моей квартиры, и ты сможешь позвонить Андреа. Если она согласится увидеться с тобой, я вывезу ее на Английскую набережную рано вечером – это всего в квартале от моего дома на улице Массена. Тогда вы можете поговорить с ней минутку, а после мы позволим вам купить нам коктейль в одном из уличных кафе. Хорошо?’
  
  ‘Великолепно’, - тепло сказал агент. ‘Позвольте мне купить вам еще коньяку, прежде чем вы дадите мне номер…
  
  "Air France объявляет об отправлении своего рейса A.F. / 951 в Лондон", - раздался голос девушки-диктора из громкоговорителя над их головами.
  
  Вместе они наблюдали, как тонкая, длинноносая Caravelle с двумя хвостовыми двигателями доковыляла до конца взлетно-посадочной полосы, развернулась, а затем с криком устремилась вперед для взлета. мощности. Оторвавшись от земли, элегантная машина с ревом взмыла в небо в крутом повороте, который оставил двойной столб черного выхлопного дыма, висящий в воздухе над пляжами Ниццы.
  
  ‘Боже мой, - сказал Илья, - они поднимают их, как лифт, не так ли!’
  
  Они наблюдали, как превосходный самолет развернулся в море и полетел обратно параллельно побережью – серебристый дротик, мерцающий на ярком солнце. Почти до того, как он достиг рабочей высоты, точно такой же самолет опускался на взлетно-посадочную полосу с неба над Каньесом.
  
  Прежде чем они допили свои напитки, Илья узнал, что Шеридан Роджерс было 25 лет, что она родилась в Сиэтле и выросла в Париже, где ее отец был консульским служащим, и что она работала в T.C.A. в Ницце почти два года. Он также записал на клочке бумаги номер телефона ее квартиры. Вскоре он извинился и пошел звонить.
  
  Голос Андреа Берген был глубоким и хриплым, с легким акцентом, который он не мог определить. Сначала она вообще не хотела его видеть. ‘Я намного – как вы говорите? – избили, - сказала она. ‘Я не хочу, чтобы меня видели в таком состоянии. Кроме того, я чувствую себя очень плохо. У меня плохие нервы. У меня нет уверенности.’
  
  ‘Я хочу поговорить с вами всего две минуты, мисс Берген. Никому вообще не нужно тебя видеть. Мы можем поговорить на свежем воздухе, на прогулке, если хотите.’
  
  ‘Но что я могу сказать такого, что будет вам интересно?’
  
  ‘Все, что вы скажете о катастрофе, будет для меня интересным. Все, что угодно, я обещаю тебе.’
  
  ‘Но я ничего не помню. Я нахожусь в багажном отделении, потому что мне кажется, я слышу какие-то непонятные вещи. Я обнаруживаю, что я неправ, и – пуф! Все погружено во тьму. Как это может помочь?’
  
  ‘Это не ваше фактическое воспоминание о столкновении – возможно, я выразился не совсем ясно – а скорее о нескольких моментах непосредственно перед ним. Если вы были в салоне, когда самолет заходил на посадку, я предполагаю, что вы должны были спросить разрешения у капитана – в конце концов, вы должны были сидеть с пристегнутым ремнем безопасности. Ты спрашивал?’
  
  ‘Я – позвольте мне – Да! Да, я сделал.’
  
  ‘Хорошо. Ты спрашивал по внутренней связи или прошел вперед?’
  
  ‘Я пошел сам’.
  
  ‘Вот ты где, видишь. Ты уже становишься интересным…Итак, пока вы были там, слышали ли вы, чтобы кто-нибудь из команды сказал что–нибудь - даже самое крошечное, незначительное замечание, – что вы можете вспомнить или что, по вашему мнению, может быть полезным?’
  
  ‘Я не думаю, что я ... Подождите минутку…Я – Нет, была какая-то мелочь... Да. Бортинженер. Он сделал замечание, которое я не совсем понял. Что–то о том, чтобы быть удивленным чтением - я не совсем ... ’
  
  ‘Послушайте, мисс Берген: сейчас неважно. Это очень интересно для меня. Это именно то, что я ищу. Встреться со мной с Шериданом сегодня вечером, как я просил ... и подумай об этом. Постарайся вспомнить все, что сказал Инженер, каждую интонацию, хорошо?’
  
  ‘ Полагаю, да. ’ В голосе все еще звучало сомнение. ‘Но вам придется извинить меня, если я надену шарф на голову и лицо. Я... довольно сильно травмирован, понимаете...’
  
  Илья повесил трубку и вернулся договариваться с Шерри Роджерс. Выйдя из киоска, он чуть не споткнулся о маленького темноволосого мужчину, ожидавшего возможности войти в киоск. Русский приятно улыбнулся в знак извинения, но мужчина – Илье показалось, что он видел его раньше, где–то в здании - протиснулся мимо и с хмурым видом захлопнул дверь.
  
  Позже, когда девушка вернулась на дежурство, он вышел из здания терминала, чтобы узнать о найме машины. После прохладных глубин главного зала, рев жары снаружи был ошеломляющим. Между колючими пальмами, кустами юкки, агавы и олеандра огромная парковочная зона была окаймлена зеленью, кораллами и алыми цветами. Двое жандармов в рубашках цвета хаки с темными пятнами на плечах регулировали движение мимо стеклянных входных дверей. За ними в яростном свете блестели кареты, выстроенные боевыми рядами.
  
  Пластиковая обивка на арендованном Peugeot 404 была обжигающе горячей. Илья был рад опустить стекла, объехать клеверный лист, соединяющий комплекс аэропорта с прибрежной дорогой с двумя полосами движения, и уехать в сторону Ниццы в попытке внести немного свежести в прохладный воздух.
  
  Позже, незадолго до его встречи с Шериданом Роджерсом на Английской набережной, случайные порывы ветра начали шевелить листву цветущих кустарников, посаженных вдоль центральной полосы знаменитой улицы.
  
  Девушка появилась в поле зрения где-то на широком тротуаре между проезжей частью и пляжем. На ней были жемчужно-серые брюки, облегающие ее длинные ноги, и шелковая рубашка в цветочек, на фоне которой вызывающе выделялись кончики ее маленьких грудей. Илья с нескрываемым удовольствием наблюдал, как она катит инвалидное кресло сквозь толпу отдыхающих. У Андреа Берген все еще была одна рука в гипсе. Нижняя половина ее тела была покрыта легким пледом, а голова, закутанная в шифон, была наклонена так, что лица не было видно. Она ответила на представление Шеридана Роджерса тихим голосом, не поднимая глаз.
  
  ‘Я оставлю вас двоих на несколько минут", - тактично сказала Шерри. ‘Мне нужно поменять несколько журналов вон в том киоске: девушка, должно быть, дала мне сегодня утром чужие...’
  
  Она почти добралась до киоска с газетами ярких расцветок, когда крупная женщина в оранжевом махровом пляжном халате столкнулась с ней и отбросила охапку журналов в сторону.
  
  ‘Извините, я на минутку", - сказал Илья девушке-калеке в инвалидном кресле. ‘Я скоро вернусь ...’
  
  Он поспешил и помог Шерри достать журналы с клумбы с алой и лиловой геранью. ‘Неуклюжая сука!’ - сказала девушка с прощающей улыбкой. ‘И она даже не предложила остановиться и забрать их ... Большое вам спасибо, мистер Курякин. А теперь беги обратно к Андреа, и увидимся за аперитивом через несколько минут. ’
  
  Агент повернул назад – и сам чуть не столкнулся во второй раз с маленьким темноволосым человеком, которого он видел возле телефонной будки в аэропорту. Инвалидное кресло откатилось немного назад в укрытие декоративного кустарника, где было меньше шансов помешать плотной толпе, прогуливающейся взад и вперед по набережной. Припозднившиеся купальщики все еще поднимались по лестнице из Спортинга, Лидо и Рул-Плаж, но пляж был почти пустынен, и официанты уже разобрали большинство зонтиков и матрасов, расставленных вдоль тщательно выровненной гальки. Море было фиолетового цвета, его силы едва хватало, чтобы набегать на берег незначительными волнами, а солнце уже давно скрылось за бледными утесами отелей и многоквартирных домов, окаймляющими пятимильную полосу залива Анж.
  
  Илья пододвинул один из стульев, которыми был окаймлен тротуар, и сел немного позади инвалидной коляски. ‘Извините за это, мисс Берген’, - сказал он. ‘Теперь я не задержу вас надолго – и, поверьте мне, я понимаю, как вам, должно быть, больно вспоминать об аварии. Но вы должны поверить мне на слово, что это необходимо.’
  
  Девушка в инвалидном кресле сидела, опустив голову, и ничего не ответила.
  
  ‘Все, о чем я хочу вас попросить, - продолжил он, - это, как я уже сказал, приложить очень, очень серьезные усилия, чтобы вспомнить все, что вы слышали, что сказал этот бортинженер’.
  
  Он сделал паузу. Но закутанная фигура перед ним по-прежнему не подавала никаких признаков ответа.
  
  ‘По телефону, - подсказал агент, - вы упомянули что-то о чтении, которое его удивило. Он сказал, что это было за чтение?’
  
  В третий раз он ждал. И снова не последовало никакого ответа – или вообще каких-либо свидетельств того, что девушка вообще слышала его слова. Он наклонился вперед так, что его лицо оказалось прямо за ее плечом. ‘ Мисс Берген, ’ сказал он. ‘Мисс Берген– вы меня слышите ...?’
  
  За кустарником нетерпеливо гудели машины, застрявшие в вечерней пробке.
  
  Илья протянул руку и коснулся руки Андреа Берген – затем, со сдавленным восклицанием, он вскочил на ноги и сорвал шифоновый шарф с ее головы.
  
  На покрытом шрамами лице выпученные глаза невидяще смотрели на море. Почерневший язык непристойно высовывался из-под оттянутых губ. И отрезок фортепианной проволоки с двумя полированными деревянными концами лежал глубоко в опухших складках шеи мертвой девушки…
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  СЮРПРИЗ ДЛЯ НАПОЛЕОНА СОЛО
  
  EVEN в середине августа неизбежный ветер, дующий с юга по Лейкшор Драйв, усилился, и Соло нажал кнопку, чтобы поднять пассажирское окно на взятом напрокат Chevrolet, когда он выезжал из скопления людей в центре Чикаго и направлялся в пригород Сисеро. Высоко над его головой уличные фонари сидели на своих железных порталах, двойная линия футуристических птиц отмечала набережную в уменьшающейся перспективе.
  
  Это было сразу после наступления темноты, и движение было легким. Прохладный вечер, казалось, удерживал большинство пассажиров в помещении за едой или просмотром телевизора.
  
  Венис-авеню была длинной, петляющей улицей, изгибающейся – как показалось Соло – практически до Аляски, прежде чем он достиг квартала тысяча триста. Респектабельность среднего класса с его выцветшими виллами и покрытыми пятнами бетонными жилыми башнями казалась далекой от шумного "Сухого закона", когда Цицерон был чем-то вроде частного государства для Капоне.
  
  ‘Приезжайте прямо сейчас, мистер Соло", - сказал Джеймс Лестер, когда агент позвонил ранее. ‘Я все еще обмотан этими надоедливыми повязками, и от ожогов у меня жжение при каждом движении, но никакая проклятая повязка не остановит Дж. Х. В. Лестера от сгибания локтя! У меня есть хорошая история, которую я могу рассказать, и пока док не разрешит мне вернуться в салун, лучше всего иметь настоящего хорошего слушателя в квартире, пока я позволяю нескольким пальцам ржи скользить по моему зобу!’
  
  ‘Вы уверены, что это не доставит вам неудобств?’ Соло спросил.
  
  ‘Не в твоей жизни! Моя дочь живет в Виннипеге, моя жена – упокой ее душу! – умер десять лет назад, и я здесь совсем один. Пока я не смогу снова вернуться к работе, выпивка в хорошей компании - это мое занятие. Не хотите помочь мне в моей работе?’
  
  Мысленно поморщившись из-за архаичного сленга этого человека и его лукаво-заискивающих манер, Соло подъехал к винному магазину через дорогу от адреса Лестера. Несколько минут спустя, держа в руках завернутую пятую часть V.O. Сигрэма, он стоял у двери выжившего. 1362 был разрушающимся старым домом, разделенным на три квартиры, чтобы попасть в который посетителям приходилось преодолевать ржавые железные ворота, заросшую сорняками подъездную дорожку и общий зал, пахнущий пылью. Агент нажал на светящуюся кнопку за табличкой на втором этаже, обозначающей дом управляющего. Внутри прозвучал двойной звонок.
  
  Ожидая, когда откроется дверь, Соло лениво взглянул на потрескавшиеся кремовые стены лестничной площадки. Яркий отблеск света низкой мощности привлек его внимание с дальней стороны двери. Нажав кнопку во второй раз, он пересек комнату.
  
  Слегка отогнутый от перемычки провод телефонной компании отражал свет через яркую жилу, выставленную кем-то, кто недавно перерезал провод.
  
  С приглушенным восклицанием Соло дернул дверь. Она была надежно заперта. Он прислонился ухом к верхней панели и постучал костяшками пальцев. Из квартиры не доносилось ни звука. Наконец, он выудил из нагрудного кармана маленький серебристый цилиндр, похожий на карманный фонарик, и отвинтил крышку. Из него он взял подборку тонких, деликатных, но чрезвычайно прочных инструментов из нержавеющей стали. Изучив замочную скважину на мгновение, он выбрал один и вставил его. Это не повернулось бы. Выбрав другой, он медленно вставил его в отверстие и повернул. Ему пришлось маневрировать им так и этак, но, наконец, он резко щелкнул, и тумблеры опустились на место. В руке Соло каким-то образом появился пистолет. Сняв с предохранителя, он повернул ручку, распахнул дверь и вошел в квартиру.
  
  Это было маленькое место. Коридор с душем, одна большая, неопрятная комната с неубранной кроватью и грязной посудой на столе, крошечная кухня – и это было все. На смятом ковре лежал перевернутый стул на колесиках.
  
  Лестер был в душевой. Он был жестоко избит по голове и телу, одежда наполовину сорвана с его спины, повязки сорваны с его ожогов и брошены на землю. Впоследствии – после того, как он потерял сознание, надеялся Соло, – его убийцы наполнили ванну под душем и держали его голову под водой, пока он не захлебнулся. Судя по выражению лица мертвеца и состоянию наполовину заживших ран, его конец был мучительным.
  
  Лицо Соло было очень мрачным, когда он втащил промокшее тело в гостиную, положил его на кровать и надавил на веки, чтобы закрыть испуганные глаза. Было бы бессмысленно обыскивать это место; он ничего не мог сделать – даже вызвать полицию, поскольку телефонные провода были перерезаны.
  
  Он сбежал по лестнице, забрался в Chevrolet, выполнил крутой разворот с визжащими шинами и направился обратно в Чикаго так быстро, как только мог.
  
  Больница Святой Марии находилась на дальней стороне города, за скотными дворами. Соло услышал сирены, когда был еще в миле от них. Он показал особый пропуск полицейскому в форме, который поддерживал движение, и остановился за линией полицейских машин, машин скорой помощи и пожарной техники, сгруппированных вокруг ворот. Над головами плотной толпы туристов пламя время от времени лизало нижнюю часть дыма, поднимающегося в ночное небо.
  
  Агент пробился сквозь гул голосов. ‘... Они пытались изнутри, но у них не было шансов "..."вытащили двоих из них через окно’…‘Первое, что я понял, это то, что моя сетчатая дверь была в гостиной!’... ‘разбитое стекло по всему тротуару в одиннадцатом квартале ...’ Он подошел к начальнику пожарной охраны и снова показал свой пропуск. ‘Что случилось?’ он спросил.
  
  Крупный мужчина сдвинул свой шлем в форме ведра на затылок и вытер алый лоб носовым платком. ‘Обыщите меня, мистер’, - сказал он. ‘Я думаю, это предстоит выяснить следователям по несчастным случаям. Все, что я пытаюсь сделать, это остановить ухудшение. ’ Между двумя крыльями беспорядочного четырехэтажного здания лавина обломков покатилась на землю. Над ним люди из отряда по ликвидации последствий стихийных бедствий в асбестовых костюмах пробирались между языками пламени, чтобы потянуть за наполовину заглубленные балки. В воздухе стоял знакомый запах кирпичной пыли, штукатурки и обугленного дерева, от которого перехватывало горло.
  
  ‘Вы меня неправильно поняли, шеф", - сказал Соло. "Я не искал причин: я вообще не знаю, что произошло’.
  
  Крупный мужчина повернулся и посмотрел на него, отблески огня отразились на его морщинистом лице. ‘Взрыв", - наконец хрипло сказал он. ‘Может быть газовая магистраль, может быть разбившийся самолет, могут быть кислородные баллоны – хотя я сомневаюсь в этом; ущерб слишком велик’.
  
  ‘На какую часть больницы это повлияло?’
  
  ‘Женское хирургическое отделение. Их там было двадцать три, плюс сестра и пять медсестер, бедные сучки. Все, что у нас пока есть, это две медсестры и половина пациента, и все они мертвы.’ Он указал на три фигуры в брезентах, лежащие за машиной скорой помощи, а затем сложил руки рупором, чтобы крикнуть группе пожарных, тащивших шланг к обломкам. "Франклин, Харман, скажите Второму отделению, ради всего святого, чтобы они перенесли стол на другую сторону крыла, дайте этим парням какое–нибудь прикрытие сверху ..."
  
  ‘Какие у вас шансы вытащить остальных?’
  
  ‘Не надейся на ад. Это старое здание, мистер. Деревянные балки, кирпичи, штукатурка. Не похоже ни на одно из ваших бетонных мест со стальными рамами – у вас есть шанс там, балки удерживают обломки от углов и перекрестков и тому подобное. Но здесь... ’ он печально пожал плечами. ‘Кажется, взрыв прогремел в кабинете сестры в центре отделения, и она взлетела вверх, а затем обрушилась вниз с двумя этажами, крышей и резервуарами для воды, и все это обрушилось на нее’. Он снова пожал плечами. ‘А потом пожар .... Нет, я думаю, те, которые не были взорваны, были похоронены, раздавлены до смерти или задушены. И те, кто не пошел этим путем, были бы сожжены в любом случае…Мы делаем, что можем, но на самом деле главная задача - остановить распространение огня сейчас. Я эвакуировал остальных на лужайки с другой стороны здания.’
  
  Соло наблюдал, как пожарные направляют шланги, чтобы потушить пламя, преграждая путь спасателям, пытающимся зарыться под грудой кирпичей и досок. Группа из них собралась вокруг туннеля в обломках, и интерес наблюдающей толпы усилился. Голоса стихли. Треск пламени внезапно зазвучал громче. Среди спасателей, сидевших высоко на склоне из щебня, произошло суматошное движение; они вытаскивали что-то или кого-то. Затем человек в стальном шлеме и непромокаемых куртках спустился на несколько футов, посмотрел на шефа и решительно покачал головой . По толпе пронесся вздох – и снова поднялся гул голосов.
  
  ‘Могло ли это быть саботажем?’ - Спросил Соло.
  
  ‘Саботаж?’
  
  ‘Динамит, пластик, бомба замедленного действия – что-то в этом роде’.
  
  Начальник пожарной охраны погладил подбородок большим и указательным пальцами. ‘Может быть", - лаконично сказал он.
  
  Соло вернулся к своей машине и поехал по дороге в аэропорт. На первом спокойном участке он съехал на обочину под ряд деревьев и заглушил мотор. Вытащив крошечный передатчик из нагрудного кармана, он позвонил в штаб-квартиру U.N.C.L.E. в Нью-Йорке.
  
  ‘Скажите мистеру Уэверли, - сказал он дежурной, - что кто-то добрался туда раньше меня, как в больнице Святой Марии, так и в Цицероне. Он поймет, что я имею в виду. И Барбара – скажи ему, что я даже не потрудился занять третье место. Я собираюсь побыть здесь, пока ты мне позвонишь.’
  
  ‘Вы хотите, чтобы я держал канал открытым, пока я звоню?’
  
  ‘Да. Позвоните начальнику отдела по расследованию убийств в Уилмингтоне, штат Делавэр. Спросите его, есть ли у них какие-либо сообщения об убийстве в месте под названием Worsthome Court, на Стейт-стрит. Если они это сделают, это будет клиент по имени Спаджа, Энрико Спаджа – инвалид…Понял?’
  
  ‘Уорстхорн Корт ... Спаджа ... Да, мистер Соло. А если такого сообщения нет?’
  
  ‘Если нет, я попрошу его приставить к этому джентльмену особую охрану для его собственной защиты. Но почему-то я не думаю, что буду его беспокоить…О, и Барбара – пока ты будешь отвечать на звонок, попроси одну из других девушек позвонить в полицию Чикаго, хорошо? В доме 1362 по Венис-авеню, в Цицероне, убит мужчина...’
  
  ‘Вы ходите вокруг да около, не так ли, мистер Соло!’ - сказала девушка. ‘Подождите: я дам вам отчет о звонке в Делавэр через минуту’.
  
  Ожидая, когда из миниатюрного радио раздастся голос девушки, агент посмотрел на часы. Было четверть одиннадцатого, и он еще не ел. Однако он почему–то чувствовал, что скоро ему придется отправиться в ресторан - он не мог поверить, что ему понадобится самолет до Уилмингтона ... не в том случае, если агенты ТРАША будут там так же эффективны, как на Среднем Западе.
  
  ‘Мистер Соло?’ – девушка казалась удивленной. – "Десять из десяти за проницательность! Спаджа и его жена были застрелены неизвестным нападавшим из спортивного ружья двенадцатого калибра, вероятно, с обрезанным стволом. Шеф полиции Уилмингтона больше всего впечатлен. Если бы ты не был так далеко, говорит он, он бы сам нанял тебя за убийства! Отчет патрульного поступил всего десять минут назад, а сама стрельба произошла не более получаса назад. Я должен спросить вас, мистер Соло – и я цитирую – как, черт возьми, вы узнали об этом!’
  
  Человек из U.N.C.L.E. устало улыбнулся. ‘Передайте ему мои поздравления, ‘ ответил он, - что маленькая птичка сказала мне ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ОТ ЧЕЛОВЕКА С ВЕРХНЕГО ЭТАЖА
  
  ЯT на Пятой авеню снова было солнечно и тепло. У девушки за стойкой информации на первом этаже здания T.C.A. тоже была теплая и солнечная улыбка. Наполеон Соло предположил, что это было то, за что ей заплатили. ‘Встреча с председателем, мистер Соло?’ - ласково спросила она. ‘Конечно. Я попрошу кого-нибудь спуститься и забрать тебя. Э–э - вам был нужен мистер Максимилиан Плант, сэр?’
  
  ‘Конечно. мистер Максимилиан Плант, председатель’.
  
  ‘Именно так, мистер Соло. Мы должны спросить. Иногда люди спрашивают о нем, когда все, что им действительно нужно, это мистер Бенедикт Плант, или мистер Гейлорд, или мистер Иэн. ’
  
  ‘Как позорно’.
  
  ‘Э–э... да. Вполне.’ Девушка тихо говорила в микрофон телефонистки, который торчал, как вентилятор сумасшедшего корабля, из–под ее замечательных грудей. Через несколько минут двери центрального лифта открылись, и появилась черноволосая красавица с такими же жизненными данными.
  
  ‘Мистер Соло?’
  
  ‘То же самое’.
  
  ‘Если вы будете так добры, следуйте за мной, пожалуйста...’
  
  ‘На край света’, - сказал агент, охваченный своего рода безумием, когда двери закрыли их в маленькой клетке. ‘Вы секретарь старика?’
  
  "Старый...? Секретарь Планта мистера? Боже мой, нет!’ Девушка была потрясена идеей такой большой ответственности. ‘Я всего лишь хозяйка верхнего этажа. Я должен отвести вас к мисс Финнеган.’
  
  Мисс Финнеган ждала их на 62-м и последнем этаже. У нее были каштановые волосы, а черты лица были худыми, дерзкими и кошачьими. Под кремово-темно-синим пиджаком T.C.A. скрывалась особая линия чувственности – судя по складкам в виде наконечника стрелы.
  
  ‘Мистер – э–э ... Соло? Если вы последуете за мной, пожалуйста, я проведу вас в кабинет мистера Максимилиана.’
  
  "У нас нет времени заскочить к Иэну, Гейлорду или Бенедикту?’
  
  ‘Прошу прощения, мистер Соло?’
  
  ‘Пусть это пройдет, пусть это пройдет…Ты бы не стала секретарем великого человека, не так ли? Нет, конечно, ты бы не—’
  
  ‘Мисс Бернштейн выступает в качестве секретаря мистера Планта’.
  
  Три коридора и два ковра от стены до стены позже Соло смог оценить мисс Бернштейн – молодую брюнетку с надутым ртом и большим количеством косметики на длинных ресницах. ‘Боже мой, - воскликнул он, - неужели они всех вас слепили по одному образцу? Между вами, вы должны продолжать выпускать House of Maidenform в полном объеме! Тебе когда-нибудь снилось, что ты учился в T.C.A.?’
  
  Девушка – она окончила отделение униформистов и была одета в облегающую маленькую сорочку черного цвета – надменно уставилась на него. Она встала и направилась к высоким, узким двойным дверям в дальнем конце офиса. Открыв две ручки вместе, она раздвинула двери и объявила:
  
  ‘Мистер - а – Соло’.
  
  Человек из ООН вошел в просторную комнату, обставленную двумя глубокими кожаными креслами и столом с плоской столешницей, заваленным телефонами и диктографиями. За столом сидела эффектная блондинка лет тридцати.
  
  ‘Мистер Соло!’ - сказала она, вставая и протягивая руку. ‘Добро пожаловать в T.C.A. Я Хельга Гроссбрайтнер’.
  
  У Соло начинала кружиться голова. ‘Я на мгновение подумал, что ты Макс Плант", - сказал он. ‘Скажите мне: если мисс – э–э ... Бернштейн - секретарь великого человека, то кто же вы? Если это не грубый вопрос, то есть.’
  
  Хельга Гроссбрайтнер снова улыбнулась. Она была высокой и стройной, с пышными бедрами и выступающей грудью. На ней были ослепительно белые ботинки, черно-белая юбка в клетку и черный замшевый жилет поверх рубашки. Ее золотистые волосы были собраны сзади в свободный шиньон, скрепленный бархатным бантом. ‘Мисс Бернштейн - генеральный секретарь и стенографистка мистера Планта, - сказала она. - Я его доверенный секретарь и личный помощник".
  
  ‘Я могу понять, почему они мягко разделяют парня со всеми остальными, если ты горшок с золотом в конце радуги", - глупо сказал Соло. ‘Может ли простой смертный поинтересоваться, в какое время вы завтракаете – если, конечно, вы вообще едите?’
  
  В третий раз блондинка одарила его улыбкой. ‘Мистер Плант ждет вас", - напомнила она ему.
  
  Внутреннее святилище, из которого Максимилиан Плант руководил делами Трансконтинентальных авиалиний и связанных с ними компаний, было строгим в той поразительной роскоши, которую могут позволить себе только очень богатые. Соло опустился в одно из огромных кресел из шведской кожи и посмотрел на маленького толстяка с серебристыми волосами, который сидел по другую сторону стола из тикового дерева. На столе лежали черный телефон, золотой карандаш и пять папок цвета буйволовой кожи.
  
  ‘По одному на каждую авиакатастрофу, молодой человек", - сказал Плант своим скрипучим голосом, постукивая указательным пальцем по ближайшему файлу. ‘Страницы и страницы этого…Итак, что вы хотите знать?’
  
  ‘В основном, то, что ваши эксперты узнали о них, сэр’.
  
  ‘Именно так. Ну, чтобы обобщить – Вы знаете об осложнении Мерчисон-Спирс, я полагаю? Хорошо – обобщая, мы можем разделить пять катастроф на две группы.’ Он аккуратно сдвинул две папки в сторону. ‘Три аварии в Ницце попадают в одну категорию; две в США - в другую’.
  
  ‘В чем разница между ними?’
  
  ‘Что ж, учитывая, что целью операции является дискредитация T.C.A. в целом и оборудования Murchison-Spears в частности, мы находим, что две категории четко согласуются с этими утверждениями’.
  
  ‘Чтоэтозначит?"
  
  ‘Что три аварии в Ницце, Франция, были вызваны каким-то вмешательством в механизм Мерчисон-Спирс - и что две аварии в США были вызваны, скажем так, менее изощренным видом саботажа?’
  
  "Но это был саботаж? На самом деле это не были несчастные случаи?’
  
  ‘Верно. Самолет, который взорвался в воздухе, был 707-м под давлением. Он распался на высоте 33 000 футов. Мои следователи – и люди из Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям согласны с ними – считают, что корабль рухнул, когда был взломан иллюминатор багажного отделения. На такой высоте, конечно, самолет под давлением лопается, как игрушечный воздушный шарик, если позволить более высокому давлению внутри выйти наружу. ’
  
  ‘Вы сказали “взломанный”…
  
  ‘Я сделал. В результате кропотливого изучения тысяч фрагментов, собранных на территории половины штата, следователи пришли к выводу, что порт был взломан с помощью какого-то механизма, управляемого временем – возможно, небольшого гидравлического тарана, приводимого в действие заводным будильником. Что-то в этом роде.’
  
  ‘Но, конечно, мистер Плант, это предполагает наличие сообщника в штате T.C.A.? Ни один посторонний человек не смог бы пробраться в самолет достаточно долго, чтобы установить подобное устройство, не так ли?’
  
  ‘Они бы не стали, мистер Соло. Это говорит именно об этом.’
  
  ‘Я понимаю. А другой?’
  
  ‘Другое дело подразумевает еще большее соучастие со стороны персонала T.C.A. или персонала аэропорта – я искренне верю, что это последнее…Вы знаете, что мы называем пять-пять в T.C.A.?’
  
  "Рейс, в котором наполовину пассажиры, наполовину грузы?’
  
  ‘Вот и все. Ну, этот полет был пять на пять. В последний момент у нас был наплыв пассажиров, и грузовой отсек был заполнен до максимально допустимой загрузки. До, но не закончено, поймите ... Правильно. Теперь самолет летит с абсолютной максимальной полезной нагрузкой – и груз включает в себя несколько больших, но пустых ящиков. ’
  
  ‘Пусто?’
  
  ‘Да. Есть фирма, которая производит противоударные контейнеры – изолированные ящики и ящики с мягкой обивкой для перевозки деликатных механизмов, компонентов радаров, носовых обтекателей для небольших ракет и тому подобного. Очень специализированный материал. Ну, мы отправляли некоторые из них электронной фирме в Нью-Джерси – они собирались использовать их для перевозки компьютерных деталей или чего-то подобного, но в нашем самолете они были пусты. Ты со мной?’
  
  ‘Да, это я’.
  
  ‘Верно. Теперь самолет был загружен и проверен – все веса, включая пассажиров и багаж, рассчитаны и разрешены. Но каким-то образом, после проверки, эти пустые ящики были удалены, а другие – выглядящие точно так же, но заполненные твердым льдом – тайно заменили их. ’
  
  ‘Боже мой! Но, конечно—’
  
  ‘Точно. Неожиданного дополнительного веса было достаточно, чтобы изменить обшивку корабля и заставить его заглохнуть при взлете ... а затем, конечно, лед растаял в огне после крушения, не оставив следов. ’
  
  ‘Минутку! Если лед растаял и не оставил следов, как, черт возьми, ваши следователи...
  
  ‘Ага! Умный вывод, молодой человек! Вот как они узнали. Имейте в виду, это только дедукция – доказательств нет. Но это, конечно, удовлетворило меня. ’
  
  "Тогда как они с этим справились?’
  
  ‘Две вещи, мистер Соло. Любой из них, возможно, не был окончательным. Но двое вместе...’ Максимилиан Плант красноречиво пожал плечами. ‘Среди груза было несколько небольших партий потребительских товаров’, - продолжил он. ‘Товары для аптек и оптовых магазинов, замена товара, что-то в этом роде. И среди них были две вещи, которые насторожили наших людей – сотня бутылок таблеток от несварения желудка и небольшая партия барометрических ягнят ...’
  
  Маленький человечек положил ладони обеих рук на стол и откинулся назад с широкой улыбкой, явно наслаждаясь из вторых рук дедуктивными триумфами своих сотрудников.
  
  ‘Может, я и тупой, но, боюсь, я не совсем ...’
  
  ‘Вода, разве вы не видите, мистер Соло. Сырость. Там были сотни разбитых бутылок, тысячи этих таблеток, и когда они протестировали их – сначала просто как рутинный процесс, вы понимаете, – они обнаружили, что каждая из них была гидратирована; происходит химическое изменение, когда вы бросаете эти таблетки от несварения в воду, и в этом случае изменение уже произошло!’
  
  ‘И – э–э ... барометрические ягнята, вы сказали?’
  
  ‘Вы, должно быть, видели их. Они есть во всех сувенирных магазинах. Маленькие гипсовые модели Бэмби, покрытые каким–то грубым веществом - когда собирается дождь (то есть, когда влажность высокая), ягненок становится розовым; если все будет хорошо, ягненок голубой. И если это изменчиво, вещь остается своего рода лилового цвета.’
  
  ‘И ягнята в катастрофе были все розовые?’
  
  ‘Как попка младенца! Кто-то заметил, что они были синими, когда их загружали - и решающим моментом было то, что там, где разбился самолет, была засуха: семь недель не было ни капли дождя!’
  
  ‘Значит, ни "розовые ягнята", ни таблетки от гидратации живота вообще не могли бы получить такого эффекта, если бы в самой катастрофе не было много воды?’
  
  ‘Это именно так, мистер Соло’.
  
  ‘Тогда это кажется справедливым выводом из фактов. Вы говорили ранее ... о трех авариях в Ницце ...’
  
  ‘О, да. Поскольку все это было в самом аэропорту, удалось получить стопроцентный подсчет обломков – и мальчики, таким образом, смогли получить максимально полную картину в качестве основы для своих выводов. ’
  
  ‘Вы имеете в виду полную картину катастрофы?’
  
  ‘Да. И минуты, предшествовавшие этому. Не забывайте, что у нас есть записи с черного ящика, которые сохраняют диалог между пилотом и управлением. ’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Ну, как вы знаете, в каждом случае они не могли найти ничего, абсолютно ничего, плохого в чем-либо. И поскольку элементы управления работали нормально, из этого следовало, что ошибки, вызвавшие сбои, должны были быть допущены тем, кто работал с элементами управления. ’
  
  ‘Но на самом деле управление в каждом случае осуществлялось с помощью оборудования Мерчисон-Спирс?’
  
  ‘Вот и все. Следовательно, ошибка заключалась в механизме – но, как вы знаете, механизм тоже работал идеально. После разгрома.’
  
  ‘Итак, мы ищем кого–то или что-то, что выводит оборудование из строя, но оставляет его в порядке после аварии?’
  
  ‘Это то, что они мне говорят’.
  
  ‘Звучит безумно для меня. Устройство работает на сигналах, полученных с земли, не так ли – как своего рода радар? Затем он настраивает управление самолетом в соответствии с этой информацией?…Верно. Ну, как, черт возьми, кто-то мог вмешаться в работу машины, чтобы она фальсифицировала сигналы с земли – и все же, когда она была протестирована после аварии, дала совершенно правильные показания?’
  
  "Это, - сказал Максимилиан Плант с широкой улыбкой, - это то, что, как я полагал, вы собирались выяснить для нас, мистер Соло!’
  
  Соло ухмыльнулся ему в ответ. Он провел четырьмя пальцами по одной стороне своей челюсти. "Я не знаю, – сказал он, качая головой, - я мог бы понять это, если бы механизм был просто неисправен, чтобы давать неправильные показания и, следовательно, вести самолет к земле - но не тогда, когда он снова работает нормально после аварии!’
  
  ‘Да. Похоже, что мы ищем что-то, что вызывает некоторую временную дезадаптацию, не так ли?’
  
  ‘Знаете ли вы о какой-либо технике, которая могла бы это сделать? Ваши сотрудники? Можете ли вы придумать какое-либо направление научного исследования, которое помогло бы отследить такое устройство – если таковое существует?’
  
  Плант снова улыбнулся. ‘Нет’, - откровенно сказал он. ‘Вообще никаких’.
  
  "Тогда, похоже, – сказал Соло, - мне придется лететь самолетом в Ниццу, чтобы присоединиться там к моему коллеге, потому что диверсия, от которой пострадали два ваших американских самолета, может произойти в любое время; но три работы в Ницце, похоже, зависят от того, будет ли это хорошо. Так что я думаю, что если мы копнем достаточно глубоко, мы можем просто что-нибудь придумать. ’
  
  "Я надеюсь на это, молодой человек. Это правительство – и британское правительство, если на то пошло – не хотели бы, чтобы были еще какие-либо аварии, подобные другим. И мы, конечно, желаем, чтобы наша компания оставалась платежеспособной!’
  
  ‘Естественно, мистер Плант. Не могли бы вы дать мне имена нескольких ваших ключевых сотрудников в Ницце? Я хочу расследовать все, что касается T.C.A., что там происходит, и, конечно, мне понадобится помощь, чтобы разобраться в технических деталях, когда мы попытаемся выяснить, что могло случиться с этими самолетами. ’
  
  ‘Я могу сделать лучше, чем это. Я планировал послать моего доверенного секретаря, мисс Гроссбрайтнер, в Ниццу, чтобы посмотреть, что там происходит. Подразделение, в котором происходят несчастные случаи, обычно является подразделением, в котором что-то не так, и мне нравится держать руку на пульсе – даже если это только отдаленный. Почему бы тебе не объединиться с ней, и она может показать тебе все?…Раньше она работала в нашем отделе технического обслуживания в аэропорту Ниццы – вот почему я посылаю ее, потому что она так хорошо знает это место. ’
  
  ‘Это было бы приятно’, – с чувством сказал Соло.
  
  И позже, в уединенной тишине внешнего офиса, он остановился у стола Хельги Гроссбрайтнер и сказал: ‘Кажется, у меня все-таки будет возможность угостить вас этим обедом! Как насчет завтрашнего дня в Cieldazur - на втором этаже здания терминала в аэропорту Ниццы? В путеводителе Мишлен есть четыре скрещенных ножа и вилки, так что это должно быть вкусно. ’
  
  Девушка подняла руку, чтобы заправить несколько выбившихся волосков под золотистый изгиб своего шиньона. ‘Это любезно с вашей стороны, мистер Соло, - сказала она хрипло, - но, боюсь, это было бы невозможно’.
  
  Соло изо всех сил старался не смотреть на упругую полусферу, так приятно очерченную поднятой рукой. ‘Я не понимаю, почему", - сказал он.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза и медленно улыбнулась. ‘Наш собственный рейс, прибывающий в полдень, забронирован полностью", - сказала она. ‘Мне пришлось занять места на рейсе Air France A.F. / 022, а он прибывает туда только без десяти семь вечера’.
  
  ‘Тогда поужинаем? Мы будем как раз вовремя.’
  
  Хельга Гроссбрайтнер опустила руку. Она слегка передвинулась на корточках. ‘Да’, - сказала она. ‘Я думаю, мне это должно понравиться ...’
  
  Агент все еще ухмылялся про себя на Пятой авеню. "Мустанг" выскочил на широкий тротуар, выровнялся и начал с ревом приближаться к нему, прежде чем рассеявшиеся прохожие, выражения застывшего изумления и крик одинокой девушки просочились в его сознание. Он поднял глаза и увидел широкую спортивную машину с высоким передом, несущуюся на него с, казалось, фантастической скоростью. Его разум, внезапно включившийся на полную мощность, сработал молниеносно: в каждую сторону оставалось по десять ярдов или больше, прежде чем он смог укрыться за фасадом магазина, припаркованной машиной, киоском или деревом. Легкое движение запястья, отклонение от этого высокоточного рулевого управления, и у него не было бы шансов.
  
  Он сделал три невероятно быстрых шага к проезжей части и отчаянно прыгнул вверх, его вытянутые руки потянулись к декоративному кронштейну, выступающему из светового штандарта. Когда его пальцы сомкнулись на выкрашенных в зеленый цвет металлических деталях, он позволил импульсу своего прыжка перенести ноги вперед и вверх, подтянув колени к подбородку, как у трапециониста.
  
  Промахнувшись на доли дюйма от него, "Мустанг" пронесся внизу с ревом от своего хорошо настроенного двигателя. В пятидесяти ярдах дальше по тротуару его стоп-сигналы на мгновение вспыхнули красным, когда он остановился, с визгом шин вошел в левый поворот и пронесся через линию припаркованных автомобилей пожарной пробкой. Он развернулся боком, когда врезался в главную проезжую часть, был умело скорректирован и ускорился в сторону реки с ревом своих двойных выхлопов.
  
  Соло выдохнул. Он расслабил пальцы и опустился на землю, автоматически отряхивая свой костюм, когда гуляющие в обеденный перерыв снова появились, чтобы восклицать и жаловаться.
  
  "... ради Бога, что это был за безумец?"... "промахнулся мимо этого парня на несколько дюймов – дюймов, говорю вам! – Уверен, что ты в порядке, приятель?’…‘и я всегда говорил, что должна быть специальная лицензия для парней с ...’ ‘... Я имею в виду! Машины с ревом несутся по тротуару на Пятой авеню ...’ ‘Если бы ты не изобразил там Тарзана, парень...’
  
  Человек из U.N.C.L.E. отмахнулся от доброжелательных вопросов и бросился к обочине, чтобы остановить такси. "Мустанг" проскочил светофор на следующем перекрестке и исчез. Это была черная машина с, как он думал, филадельфийской регистрацией – но какого черта! Номера были бы заменены в течение получаса. И в Нью-Йорке было много мустангов. Он не видел лица водителя, но у него создалось впечатление, что на переднем сиденье было по крайней мере двое мужчин. Итак…
  
  Таксиста позабавил долгий и проницательный взгляд, которым одарил его Соло.
  
  ‘Ты ищешь давно потерянного брата, приятель?’ - спросил он. ‘Ты дашь мне одну вескую причину сделать это – например, наследство от дальней тети или sump'n - и я буду твоим братом весь день’.
  
  ‘Мой двоюродный брат водит такси", - сказал ему Соло с усмешкой. ‘Мы ссоримся. Он республиканец, понимаете. Так что я предпочитаю – э–э ... избегать ...’
  
  ‘Да, да, конечно. Прыгайте, мистер. Куда ты хочешь пойти?’
  
  ‘Просто отвези меня куда-нибудь поближе к зданию ООН, хорошо?’
  
  ‘Так близко, как тебе нравится, приятель. Но будьте осторожны. Там все твои родственники! Братья, которых они собрали для всего мира в этом месте ...’
  
  ‘Я буду иметь это в виду’.
  
  ‘Ты сделаешь это’, - сказал таксист, захлопывая дверь. ‘Слишком много братьев – это может быть удушающей вещью ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ЛУЧ На ВЕРШИНЕ ХОЛМА…
  
  ‘ЯT может быть, это и не имеет значения, Наполеон, - говорил Илья, - но мы с Шерри проверили различные данные в здешних записях T.C.A. – и одно выясняется сразу: все три аварии произошли, когда самолеты приближались с юго-запада; когда взлетно-посадочная полоса использовалась в направлении от Канн к Ницце. ’
  
  ‘Сколько здесь взлетно-посадочных полос?’
  
  ‘Только одно – в этом суть, понимаете. Большая часть аэропорта расположена на мелиорированной земле, а главная взлетно-посадочная полоса проходит параллельно побережью и автомобильной дороге…Они продолжают расширять его каждый год – я полагаю, чтобы принимать более крупные и быстрые самолеты – но он просто распространяется дальше вдоль побережья, никогда дальше в море. И его все еще можно использовать только с юго-запада на северо-восток или с северо-востока на юго-запад.’
  
  ‘И вы говорите, что все три аварии произошли, когда он использовался с юго-запада на северо-восток?’
  
  ‘Да. Это может быть только совпадением: они используют взлетно-посадочную полосу гораздо чаще в этом направлении, чем в другом. Но иногда они используют это по–другому - особенно когда дует мистраль.’
  
  ‘Почему это?’
  
  "Мистраль приходит с запада", - ответил Шеридан Роджерс. ‘Здесь очень порывистый ветер, когда он дует – и он тоже дует как дьявол! Любой самолет, заходящий на посадку с юго-запада, будет иметь mistral в качестве попутного ветра, поэтому, естественно, они несут их в другую сторону. То же самое касается и "взлета".’
  
  ‘Они используют одну и ту же взлетно-посадочную полосу для посадки и взлета?’
  
  ‘Да, они делают’.
  
  ‘Тогда какой вывод вы делаете из этих фактов?’ Спросил Соло, поворачиваясь к Илье с улыбкой. ‘Мистер Курякин, вам слово...’
  
  ‘Поскольку нет никаких записей о каких-либо сбоях, когда самолеты приземлялись с северо-востока на юго-запад, но было три серьезных крушения, когда самолеты T.C.A. заходили с другого направления, я рискну и говорю ...’ Илья сделал паузу…"Я говорю, что, поскольку снаряжение Мерчисон-Спирс впоследствии оказалось в состоянии А1, то ТРАШ – или кто–то еще – должно быть, использовал какое-то устройство, чтобы испортить его только временно - и я говорю далее, Наполеон, что это может быть успешно использовано только если самолет приближается с запада".
  
  Соло кивнул. ‘Что касается временного эпизода, то это очень похоже на то, что думал старик Плант", - сказал он. "Есть еще комментарии?’
  
  ‘Да. Поскольку устройство, чем бы оно ни было, в некотором смысле зависит от направления, приходится учитывать возможность появления какого-либо луча.’
  
  ‘Да. Это то, что я понял…Вы имеете в виду что-то, что на самом деле расположено на западной стороне аэропорта, поэтому им можно пользоваться, только если корабли заходят с той стороны?’
  
  ‘Точно – и это подразумевает, что это тоже должно быть довольно малой дальности. Я был бы склонен предположить, что что-то нацелено или излучено прямо на самолет, когда он скользит к взлетно-посадочной полосе над морем ... вероятно, из одной из многих деревень на вершине холма сразу за прибрежной полосой. ’
  
  ‘Или, может быть, с лодки?’
  
  Курякин покачал головой. ‘Мы проверили это. Он должен был бы быть пришвартован или стоять на якоре, и нет никаких записей о каком–либо подобном судне - кроме того, рыбаки из Кань, школы водных лыж, владельцы скоростных катеров - все заметили бы это: это очень оживленный участок океана, прямо там!’
  
  ‘Ладно, лодки нет. Так что насчет ваших деревень на вершине холма ...?’
  
  ‘Ну, есть Мужен, Био, Валлори, Ла Колль, Сен-Поль-Ванс, Гаттьер, О-де-Кань – все они смотрят вниз на траекторию полета с холмов, усеивающих страну между горами и морем. Вы можете стоять на крепостной стене и смотреть вниз и видеть, как самолеты серебрились на фоне синего моря, когда они скользили.’
  
  "Очень поэтично ... но с чего нам начать поиски?’
  
  Русский улыбнулся, разведя руки в жесте нерешительности. ‘Мне кажется, - сказал он, убирая с глаз волосы цвета пакли, ‘ что у нас есть только одна возможная зацепка’.
  
  ‘И это?’
  
  "Следить за всеми мыслимыми аспектами социальной жизни сотрудников T.C.A., базирующихся здесь, в Ницце. Смотрите и слушайте; познакомьтесь с ними; узнайте, как они – как вы говорите? – тик... Потому что члены THRUSH, должно быть, где-то проникли в организацию, и если мы сможем добраться до них—’
  
  ‘Вы имеете в виду, что как только мы определим, кто из персонала принадлежит к ТРАШУ, мы сможем проследить за ними и, по крайней мере, начать географически?’
  
  ‘Точно. Это послужило бы отправной точкой. В конце концов, мы же не можем стучаться в каждую дверь отсюда до Канн и спрашивать: “Извините, у вас случайно нет секретного луча в гостиной?”, не так ли!’
  
  Они сидели за чашкой кофе и бренди на террасе прибрежного ресторана в Вильфранше. У Хельги Гроссбрайтнер все еще была квартира где-то недалеко от Ниццы, и она поехала проверить, все ли там в порядке. Остальные трое решили провести свой военный совет в максимально приемлемом месте. Фиолетовая морская вода плескалась о сваи балкона, на котором они сидели, и дробила отражения в окнах таможни на дальней стороне гавани. В заливе кто-то устраивал вечеринку на одной из больших паровых яхт. Звуки смеха и музыки доносились до нас, смешиваясь с шагами и голосами отдыхающих, толпящихся на харде. Вдалеке два американских крейсера, одетых в комбинезоны, добавили свой свет к гирлянде фонарей, освещающих весь залив от Вильфранша до Кап Ферра. Вверху фары автомобилей, пересекающих Бас-Корниш, Мойенн-Корниш и Гранд-корниш, прокладывали свой путь между ярко освещенными виллами, поднимающимися ярус за ярусом в бархатное небо. Дуновение теплого воздуха шевельнуло пурпурную бугенвиллию, задрапировавшую балюстраду у их столика.
  
  ‘Я полностью согласен с твоим предложением, Илья", - сказал Соло, требуя счет. ‘Так получилось, что это хорошо сочетается с договоренностью, которую я уже заключил. Я подумал, что нам следует взглянуть на квартиру убитой стюардессы – не ту, которую она делила с тобой, моя дорогая; ее собственный дом на авеню Малауссена – на всякий случай. Мисс Гроссбрайтнер договорилась получить ключ от T.C.A., и она встретится со мной там завтра утром. Я был бы очень признателен, если бы вы могли присоединиться к нам, мисс Роджерс. ’
  
  Все еще глубоко потрясенная убийством своей подруги, Шерри кивнула с бледным лицом. ‘ Естественно, если я могу что-нибудь сделать...
  
  ‘Благослови вас господь. Я ни на секунду не представляю, что мы найдем что-то значительное. Но ваша помощь будет неоценима, если мы это сделаем. ’
  
  Несколько минут спустя Соло пожелал спокойной ночи и взял такси обратно в аэропорт, где у него была назначена встреча с техническим директором T.C.A. во Франции. Они должны были изучить механику оборудования Murchison-Spears, с которым Илья уже был знаком, и различные устройства безопасности, встроенные в Tridents авиакомпании. Курякин и девушка поехали в деревню Эз, несколько минут бродили по крутым каменным лестницам, которые служили улицами между старыми домами, расположенными на высоте 1300 футов над уровнем моря, и поехали обратно в Ниццу по набережной Мойенн-Корниш.
  
  Долгое время девушка молчала. Затем, наконец, она повернулась на своем месте. "Илья, - сказала она, - ты действительно думаешь, что ты и твой друг сможете разобраться со всем этим ... этим беспорядком?"
  
  ‘Вы имеете в виду, каким образом были спланированы аварии?’
  
  ‘Все…Преднамеренный саботаж, убийства, гибель невинных людей из-за авиакатастрофы - это доля манипулятора advantage...it это ужасно. А потом эти бедные люди были убиты в Америке ... и кто-то пытался сбить вашего друга на машине…Меня от этого тошнит.’
  
  ‘Боюсь, это не очень приятное дело’.
  
  "А чем занимается твой бизнес, Илья?" Я знаю, что вы и ваш друг – своего рода следователи - вы G-men или члены – что это? – ЦРУ?’
  
  ‘Это тела из Соединенных Штатов, Шерри. Мы работаем на что–то подобное, но это международная организация. ’
  
  ‘Вы имеете в виду ООН?’
  
  ‘Ну, что–то вроде этого. Давайте оставим это там…Что касается того, можем ли мы добиться успеха в устранении проблемы, в прекращении аварий и других смертей: я думаю, что мы можем. При условии, что T.C.A. сам не стал сатрапом ДРОЗДОВ, то есть...’
  
  ‘Илья, ты несколько раз упоминал это слово: МОЛОЧНИЦА. Что или кто такой ДРОЗД?…И что, ради всего святого, такое сатрап?’
  
  Русский остановил Peugeot на обочине широкой дороги. Они только что завернули за угол, и теперь огни Ниццы расстилались под ними - безмерный поток ярких точек, вздымающихся на фоне темной массы холмов, вздымающихся группами и скоплениями и мерцающих созвездий, распространяющихся почти так далеко, как мог видеть глаз в сверкающем потоке.
  
  "О, - выдохнула девушка, - разве это не прекрасно?" Я никогда не устану смотреть на Ниццу с этой точки зрения.’
  
  "Это одно из классических зрелищ", - согласился Илья. Он повернулся и взял обе руки девушки в свои. ‘Вы спрашиваете меня, что такое молочница", - сказал он. ‘Трудно ответить вам правдиво – ибо кто знает, что такое МОЛОЧНИЦА? Это организация, способ существования, посвящение evil...it это почти нация, хотя вы не найдете ее названия ни на одной карте. И все же, опять же, если вы посмотрите на земной шар, вряд ли найдется страна, к которой вы могли бы прикоснуться, которая так или иначе не находилась бы под его влиянием.’
  
  ‘Но кто руководит этой организацией?’ - Практично спросила Шерри.
  
  ‘Им руководит Совет – собрание промышленников, ученых и интеллектуалов, которые считают себя сверхсущностями, чья миссия - править другими. Каждый из них по-своему чрезвычайно могущественный человек в обычном мире; у каждого важное прикрытие - но все они обязаны своей преданностью только ДРОЗДУ. ’
  
  ‘Это звучит чрезвычайно зловеще. Но что делает МОЛОЧНИЦА?’
  
  ‘Под руководством Совета он проникает, соблазняет, развращает, извращает, доминирует и, наконец, захватывает ... все. Промышленная организация, сеть магазинов, колледж, производственный комплекс, радиостанция, даже армия. И, будучи захваченным, система, в которой доминировали, продолжает во всех отношениях функционировать как прежде – внешне. Только теперь вся его цель - служить целям THRUSH…И эти скрытые аванпосты, так сказать, наднациональности под названием THRUSH называются сатрапами.’
  
  ‘Но как организация берет на себя эти ... вещи, места, людей?’
  
  ‘Как я уже сказал – проникновение в ключевые кадры, подкуп, шантаж, убийства, манипулирование рынками (это то, что они пытаются сделать с T.C.A., вы видите). Назови что-нибудь, и они это сделают. Для них нет ничего слишком грубого.’
  
  ‘Вы сказали – сатрапы? – Сатрапы внешне вели “дела как обычно”, но на самом деле они служили только целям ДРОЗДА?’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘Ну, каковы цели THRUSH, Илья?’
  
  У ДРОЗДА одна цель, Шерри. Это не по найму. Иногда может показаться, что это благоприятствует одной нации по сравнению с другой – но строго по своим собственным причинам. Какой бы ограниченной ни казалась цель THRUSH, как бы сильно это ни казалось операцией, скажем, ради финансового вознаграждения – вы можете быть уверены, что каким-то образом эта операция продвигает Дело.’
  
  ‘И это?’
  
  Курякин вздохнул. ‘Цель ТРАША, ‘ сказал он, - доминировать на земле ...’
  
  ‘И вы и ваш друг - то есть ваша организация – пытаетесь остановить их? Вы выслеживаете сатрапов, где бы вы их ни нашли, и ... уничтожаете их?’
  
  Русский повернул ключ зажигания и завел мотор. Он указал на панораму за ветровым стеклом. Под дорогой сверкающий берег моря вызвал цепную реакцию уличного освещения, которое растянулось блестящим и уменьшающимся ожерельем на целых двадцать километров вокруг залива до мыса Антиб. ‘Посмотри на огни", - сказал он трезво.
  
  ‘Кто знает, сколько сотен тысяч людей получают свои удовольствия, невинные и не очень невинные, за этими огнями ... и за другими лампами, такими же, как они, по всему миру?
  
  ‘Есть люди, скажем так, которые пытаются погасить эти огни. Мы стараемся изо всех сил, чтобы они горели ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ПРОПУЩЕННАЯ ВСТРЕЧА – ЕЩЕ ОДИН СЮРПРИЗ
  
  ANDREA BЭРГЕН квартира находилась в небольшом новом квартале недалеко от главного железнодорожного вокзала в Ницце. Илья припарковал взятый напрокат 404-й на тротуаре между двумя платанами, которые затеняли тихую аллею, и поднялся наверх с Соло. Место было на третьем этаже – большая комната-студия с кухней и ванной. Это было в задней части здания, наименее дорогое место, как они предположили, напротив задней части супермаркета через сортировочную станцию, полную грузовиков, перевозящих импортные итальянские автомобили. Полиция была достаточно сговорчива, чтобы позволить им получить ключи, хотя и сомневалась в шансах, что они что–нибудь найдут.
  
  ‘Я должен подчеркнуть, - сказал Соло суперинтенданту, - что мы ни в коем случае не пытаемся во второй раз переступить через ваши границы; и, более того, не бросаем тень на эффективную работу вашего департамента – с профессиональной точки зрения, мы не заинтересованы в убийстве’.
  
  ‘Благодарю вас, месье Соло. Однако это преступление, которое мы, похоже, далеки от раскрытия. Никто не вышел вперед - и никто не помнит, что видел невысокого темноволосого мужчину, которого вы описали как находящегося рядом с убитой женщиной. ’
  
  ‘Я не думал, что они будут. Это был всего лишь рискованный выстрел - и в любом случае этот человек может быть совершенно невиновен: мой коллега, видевший его дважды в тот день, может быть полностью совпадением. ’
  
  ‘Я бы сомневался в этом, месье. Таким профессионалам, как вы, кажется, что человек, намеревающийся поступать неправильно, почти излучает ауру, так что его присутствие и намерения практически заявляют о себе. Я полностью верю в твою – что ты говоришь? – восьмое чувство.’
  
  ‘Вы льстите нам, месье: это всего лишь шестое чувство!’
  
  ‘Ах. Возможно, справедливо, что мои соотечественники славятся своей вежливостью, месье Соло.... Однако, возвращаясь к нашим баранам, как вы, американцы, говорите – вы надеетесь, тогда, обнаружить некоторые вещи, имеющие отношение к авиакатастрофе, в которой пострадала мадемуазель Берген?’
  
  ‘Я очень сомневаюсь в этом, но я чувствую, что мы должны попытаться’.
  
  "Боюсь, вы не найдете дневников с тщательно аргументированными резюме воспоминаний мадемуазель Берген об этом инциденте, поскольку она приехала сюда всего на полчаса, после выписки из больницы, перед отъездом, чтобы разделить квартиру с другом’.
  
  ‘Мисс Роджерс. Да, мы это знаем. На самом деле мисс Роджерс должна встретиться с нами в резиденции мисс Берген, чтобы узнать, может ли она вспомнить что–нибудь, что говорила убитая девушка за эти полчаса, или это место напоминает ей что-нибудь, что может представлять интерес или быть полезным в нашем расследовании. ’
  
  ‘Итак. Что ж, я желаю вам удачи, джентльмены, в ваших поисках очаровательной мадемуазель Роджерс...’
  
  Но очаровательная мадемуазель Роджерс, казалось, с особой неохотой явилась на назначенную встречу. ‘Во сколько Шерри сказала тебе, что она будет здесь?’ Соло спросил Илью, когда они осматривали место в течение двадцати пяти минут – и ничего не нашли.
  
  ‘Десять часов. Время, о котором мы договаривались, чтобы добраться сюда.’
  
  ‘Ну, это очень странно. Мы не опоздали, так что она не могла прийти и уйти. Когда ты в последний раз видел ее, Илья?’
  
  ‘Прошлой ночью, конечно. Мы немного покатались после того, как ты ушел. Мы посмотрели на деревню Эз. А потом я отвез ее домой.’
  
  ‘Где ты ее оставил?’
  
  ‘Вне ее квартиры, конечно", - сказал русский, слегка покраснев. ‘На улице Массена’.
  
  ‘Хорошо, хорошо", - сказал Соло, улыбаясь. ‘Не корчи из себя славянина. Я просто подумал, что если бы ты случайно остался на завтрак, это было бы...
  
  "Ничего подобного вообще не было", – сухо сказал Илья, добавив с редкой (для него) вспышкой сарказма: "Ты забываешь, Наполеон; я не главный сотрудник правоохранительных органов!’
  
  ‘Touché!’ Женский голос сонно протянул от двери, когда Соло разразился смехом. Хельга Гроссбрайтнер стояла там, прислонившись к дверному косяку. На ней был белый льняной костюм с широкополой шляпой из кружевной черной соломки – и она выглядела круто и бесконечно привлекательно.
  
  ‘Извините, я опоздала на несколько минут, - добавила она, - но я вошла, когда дверь была open...to услышь, как моя добродетель – по крайней мере, косвенно – подвергается сомнению!’
  
  ‘Заходи’, - ухмыльнулся Соло. ‘Не обращай внимания на моего друга: он просто немного ревнует’.
  
  ‘Доброе утро, Хельга", - сказал Илья. ‘Прошу меня простить. На самом деле, я ни в коем случае не имел в виду—’
  
  ‘О, ради всего святого!’ - перебила девушка. ‘Не думайте об этом; мы все здесь выросли. Если я не возражаю, чтобы ночной портье в отеле для мужчин видел, как я прихожу без багажа в час ночи, почему я должен возражать против добродушных замечаний его друга?’ Она сделала паузу и задумчиво посмотрела на Соло, добавив своим самым гортанным голосом: ‘Когда ты снова пригласишь меня на ужин, Соло?’
  
  ‘Сегодня вечером’. Агент ответил быстро. ‘Мы согласились, что должны следить за общественной жизнью ваших сотрудников, и их группа собирается в О-де-Кань. Я думаю, мы могли бы сделать что-то похуже, чем присоединиться. Мы составим четверку ... Ты знаешь Шерри Роджерс?’
  
  ‘Но, конечно. Очень хорошо. Она уже была в штате аэропорта, когда я работал здесь.’
  
  ‘Хорошо. Что подводит меня к другому вопросу – тому, который мы обсуждали, когда вы вошли: Шерри должна была прийти в десять часов, а сейчас без двадцати пяти одиннадцать. Вы ее не видели?’
  
  ‘Боюсь, что нет. Хотя мне не стоит беспокоиться. Она сейчас работает в Отделе связи, не так ли? В аэропорту вполне могла возникнуть некоторая паника.
  
  ‘Я полагаю, да. В вашей игре должно быть много тревог и экскурсий, помимо сбоев – опозданий, переориентаций, диверсий и так далее ...’
  
  ‘Ты говоришь мне!’ - сказала девушка. ‘Могу я чем-нибудь помочь?’
  
  ‘Ты можешь попробовать, если хочешь. Все, что мы хотели попросить Шерри, это следить за тем, чтобы в этой квартире не было ничего, что, по ее мнению, могло бы пролить свет – пусть и слабый – на аварию, в которой пострадала Андреа Берген.’
  
  ‘Но, конечно. Вы уже нашли что-нибудь вообще?’
  
  Соло и Илья признались, что они этого не делали. И, несмотря на умелую и добровольную помощь Хельги, они не смогли обнаружить в квартире ничего необычного. Одежда, косметика и обувь были аккуратно разложены; на маленькой кухне в холодильнике хранилась коллекция консервированных продуктов, как и подобает в доме девушки, чьи дела отнимали у нее несколько дней в неделю; домашние счета и банковские выписки были аккуратно подшиты в бюро; пачка обычных писем от второго офицера Swissair лежала под пакетиками в ящике для носовых платков. К половине двенадцатого им пришлось признаться, что квартира ничего не даст.
  
  ‘Тогда я вас покину", - сказала Хельга, подходя вплотную к Соло и снимая рукой в перчатке маленький кусочек нити с его лацкана. ‘Сегодня вечером мы встречаемся во сколько?’
  
  ‘Скажем, в семь тридцать, хорошо?’
  
  ‘Отлично’, - сказал Илья. ‘Если только не случилось чего-то, из-за чего для Шерри еще слишком рано. Мне придется проверить ее квартиру и офис T.C.A., чтобы выяснить, что произошло. Я не могу представить, что с ней стало ...’
  
  Но квартира на улице Массена была пуста, а в бюро ЦРУ в аэропорту ничего не слышали о Шеридан Роджерс с тех пор, как она ушла с дежурства в шесть тридцать вечера предыдущего дня.
  
  ‘Она не выйдет на связь до завтрашнего утра в восемь", - вызвалась симпатичная пухленькая девушка, с которой Илья разговаривал, когда впервые приехал в аэропорт. ‘На твоем месте я бы не волновался. Ты знаешь, она, возможно, ушла на целый день.’
  
  "Она может, конечно’, - сказал Илья Соло впоследствии. ‘И, по общему признанию, я не очень хорошо ее знаю, но такое поведение, знаете ли, не похоже на то, чего я от нее ожидал. Она определенно сказала, что увидит меня сегодня у Бергена.’
  
  ‘Что ж, посмотрим, что произойдет, когда ей придет время приступить к следующему заданию", - резонно заметил Соло. ‘Если ее здесь не будет, ты действительно можешь начать worry...in тем временем, давайте просто еще раз разберемся в этих системах автоматического посадочного оборудования, а?’
  
  Технический директор T.C.A. во Франции увидел их в своем офисе – маленькой комнате с видом на перрон одного из длинных низких зданий, окружающих подразделение технического обслуживания компании в Ницце. Это был худощавый мужчина с гладкими темными волосами и подстриженными усами, из-под которых торчала трубка на длинном черенке с серебряным мундштуком. За все время, что они были там, трубка не покидала его рта: она казалась неподвижно зажатой между зубами, почти не двигаясь, за исключением покачивания вверх-вниз, когда острота языка требовала, чтобы они изменили свое положение. Однако, в отличие от Уэверли, владелец этой трубки был активным курильщиком – большую часть времени, пока он говорил, его скрывали густые облака табачного дыма и окружали маленькие пепельницы, на которых постепенно накапливались горки сгоревших спичек.
  
  ‘Ну, ребята, - начал он, - теперь вы оба знаете общий ход событий. Какая программа на сегодня? Хочешь, я введу тебя в курс дела M-S gen?’
  
  "Да, если бы вы могли вкратце рассказать, это помогло бы", - сказал Соло. "Тогда, возможно, несколько слов о последствиях по отношению к авариям’.
  
  ‘Уиллко’, - сказал технический директор. Он выбил трубку, снова набил ее, шумно пососал мундштук и поднес спичку к миске. ‘Ну, я полагаю, вы знаете, что R.A.E. в Бедфорде – Королевское авиационное учреждение, вы знаете – начал экспериментировать с автоматической посадкой вскоре после войны", - продолжил он. ‘В пятьдесят пятом году Подразделение слепой посадки разработало систему для V-образных бомбардировщиков Королевских ВВС ... это—’
  
  ‘Хорошо, хорошо, Королевские военно-воздушные силы’, - прервал Соло с улыбкой. ‘Мы знаем это’.
  
  ‘Принято и выходим!…Извините, ребята. Как я уже говорил, они разработали систему для V-бомбардировщиков, которые, конечно, должны были быть способны летать в любую погоду. И бомбардировщики должным образом использовали это. Но, к сожалению, это было недостаточно хорошо для гражданских авиалиний.’
  
  ‘Боже мой, почему бы и нет?’
  
  ‘Пределы погрешности, старина. Королевские ВВС готовы пойти на очень небольшой просчитанный риск – очевидно, что любая оперативная военная сила должна быть готова. Конкретная цифра, определяющая ситуацию в этом случае, заключалась в одном смертельном исходе на сто тысяч посадок, где система использовалась в полном объеме. ’
  
  ‘И этот очень маленький процент вычисленной ошибки был недостаточно хорош для гражданских самолетов?’ Спросил Илья.
  
  ‘Не очень мелом. Авиационный регистрационный совет не стал бы подтверждать полное использование какого-либо оборудования, пока не будет доказан стандарт безопасности в один смертельный случай на десять миллионов посадок ... Тем не менее, B.E.A. начали использовать оборудование Смита на своих трезубцах в 1964 году. Это контролировало высоту самолета до момента приземления. Затем B.O.A.C. оснастил V.C.-10 аналогичным оборудованием, разработанным Elliott-Bendix.’
  
  ‘Это использовалось во всех посадках?’
  
  "Нет. В основном из-за тумана. Ограниченное использование на самом деле. Они ждали, когда Международная организация гражданской авиации даст окончательное разрешение на внедрение системы во всем мире в принципе.’
  
  ‘И принцип таков?’
  
  ‘Самолеты перевозят оборудование в квадратном ящике, размещенном в кабине пилота. Когда они приближаются к аэропорту, коробка фиксирует их на луче локализатора, который приводит их в соответствие с взлетно-посадочной полосой, которая будет использоваться для посадки. Затем другой наземный передатчик передает электронный луч, по которому самолет, так сказать, движется, чтобы установить правильную глиссаду.’
  
  ‘И механизм в коробке передач заставляет органы управления самолета настраиваться таким образом, чтобы поддерживать правильную высоту и наклон для приземления?’
  
  ‘Попал в цель, старина. Дыра в одном. Пилот все еще должен контролировать боковой аспект, поворот своих крыльев, самого себя, но высота, в конце концов, самая сложная часть. И даже в хорошую погоду это ограниченное использование материала бесконечно увеличивает коэффициент безопасности. ’
  
  ‘Разве они не разрабатывают – э–э ... дополнение к системе, чтобы также позаботиться о коэффициенте броска?’
  
  ‘Они. Есть, на самом деле. Предполагается, что он будет установлен позже в этом году. Тем временем, наше собственное оборудование – Мерчисон-Спирс, вы знаете – уже заботится об этом. ’
  
  ‘Это основано на тех же принципах?’ Спросил Илья.
  
  Технический директор чиркнул спичкой и шумно втянул пламя в промокшую трубку. ‘Отчасти’, - ответил он. ‘Дело в том, что механизм, который фиксирует самолет на луче локализатора, является мертвой кроваткой – насколько это возможно в рамках законов о нарушении авторских прав. Но часть, которая регулирует высоту и наклон, совсем другая. Вместо того, чтобы полагаться на электронный луч "земля-воздух" и двигаться по нему, оборудование Murchison-Spears работает на системе, больше похожей на обычный радар. ’
  
  ‘Вы имеете в виду, что он излучает сигнал и выводит информацию из способа, которым этот сигнал отражается, а затем заставляет самолет действовать в соответствии с этим?’
  
  ‘Вообще говоря, да. Мерчисон разработал высотно-аспектный конец этого – простой в теории, но чрезвычайно сложный по дизайну. И Спирс – он мастер гидравлики – справился с той частью, которая касается коэффициента крена. По сути, это просто сенсибилизатор на каждом кончике крыла и что-то очень похожее на старомодную балансировочную трубку между ними. Но опять же – средства, которые он использовал для достижения этой цели, являются самыми передовыми в электронном виде. Сенсибилизаторы, которые, в конце концов, передают и принимают импульсы, необычайно компактны и изобретательны. ’
  
  ‘Как вы сами объясняете три аварии T.C.A. здесь?’
  
  Человек с трубкой зажег еще одну спичку. Несколько мгновений он пыхтел за своей личной дымовой завесой, затем поднялся на ноги и пересек комнату к окну. ‘Очень сложный вопрос для ответа’, - сказал он наконец, повернувшись к ним спиной. Имейте в виду, у меня не было времени просмотреть фрагменты – фактические части обломков последнего. Они собираются на полу в ангаре неподалеку, настолько близко, насколько это возможно в их первоначальных отношениях друг к другу. И это адская работа, когда у вас, возможно, несколько десятков тысяч фрагментов – искореженных, разорванных, расплавленных, скрученных, искаженных и чего только нет!
  
  ‘Я могу себе представить’.
  
  "Тем не менее, мои ребята и я сформировали определенные мнения – и это всего лишь мнения, основанные на интерпретации информации, предоставленной другими людьми, а не на выводах из данных, наблюдаемых нами самими. Это будет позже.’
  
  ‘Любое мнение, любое предложение, любой намек будут ценны, сэр’.
  
  ‘Да. Что ж, как бы то ни было, все мои ребята подтверждают то, что сказал джонни по расследованию несчастных случаев: ни в одном из трех прангов не было человеческой ошибки. И что ни с одним из самолетов не было ничего плохого. Или с их обычным управлением, если на то пошло. ’
  
  ‘По сути, вы хотите сказать, что с оборудованием Мерчисон-Спирс было что-то не так?’
  
  ‘Нет, старина. Это именно то, что я не говорю. Я говорю, что ни с чем другим не было ничего плохого. Вы можете сделать из этого какие угодно выводы. Учитывая тот факт, что снаряжение M-S было доказано в идеальном состоянии после каждой аварии, я просто не могу этого сказать, следовательно. должно быть, виновато было оборудование. Пока наше собственное расследование не будет завершено, я не должен ничего говорить: мой разум должен оставаться открытым ...’
  
  "Если бы механизм был неисправен, что бы вы сказали – неофициально, конечно – было бы наиболее вероятным, что с ним могло случиться?" Это могло бы оставить его в идеальном состоянии впоследствии, то есть. ’
  
  ‘Мне кажется очевидным, старина. В таком случае – если таковой существовал! – нужно было бы искать набор условий, вызывающих ложные показания оборудования. Что-то, что заставило коробку направить самолет так, как будто земля была не там, где она была на самом деле ... если вы понимаете, что я имею в виду!’
  
  ‘Вы имеете в виду, что коробка могла действовать так, как будто взлетно-посадочная полоса была выше или ниже, чем она есть на самом деле, например?’
  
  "Я имею в виду, - осторожно сказал Режиссер, - я был бы склонен искать ситуацию, в которой такое могло произойти’.
  
  ‘И если бы существовал такой набор условий – какую часть механизма вы бы – э–э ... были склонны подозревать в воздействии?’
  
  ‘Посмотрите – коробка довольно определенно делится на три отдельных комплекса, не так ли? Для начала нужно немного привести его в соответствие со взлетно-посадочной полосой ... а после этого - приспособление для определения высоты и ракурса и, наконец, оборудование на законцовке крыла, которое контролирует крен. Верно?’
  
  ‘Мы с тобой’.
  
  ‘Верно. Теперь кажется маловероятным, что первое каким-либо образом затронуто: все три аварии на самом деле произошли на взлетно-посадочной полосе, так что самолеты, должно быть, были точно выровнены, а?…И снова, ни один очевидец не упомянул ничего похожего на боковое скольжение или врезание в кончик крыла или что-либо в этом роде. По общему признанию, последний из них сделал колесо – но это было, по-видимому, только после того, как шасси было разрушено при первом ударе. Так кажется – скажем так? – маловероятно, что заглушки на концах крыльев стали причиной крушений.’
  
  ‘Остается оборудование для определения высоты и угла скольжения?’
  
  ‘Точно. Вы изучаете показания всех свидетелей. Семьдесят процентов из них говорят что-то вроде “самолет, казалось, летел прямо в землю”. И выживший в этом последнем пытался что-то сказать медсестре в машине скорой помощи. К сожалению, она не говорила по–английски, но мы понимаем, что он говорил что-то о росте, или слишком высоком, или что-то в этом роде. Все это, как мне кажется, предполагает либо неправильные показания высотомера, либо неправильные углы скольжения. ’
  
  "Или неправильная интерпретация передач, чтобы получить эффект этого?’
  
  Смуглый мужчина с усами пожал плечами. Впервые он вынул трубку изо рта. ‘Вы должны оценить мою позицию", - сказал он, выпуская в воздух небольшое облако дыма. ‘В конце концов, мы производим снаряжение. Поскольку после аварии нет никаких доказательств вины, мы считаем, что не нам выяснять причины, по которым это могло быть ошибкой, хотя, конечно, мы должны принять любые убедительные доказательства, найденные кем-то другим. ’
  
  ‘Я понимаю", - сказал Соло. ‘И вы не можете придумать какое–либо устройство – или набор условий, если использовать вашу фразу, - при котором часть механизма, влияющая на показания высоты или угла скольжения, может быть на мгновение искажена, а затем вернуться к нормальному состоянию?’
  
  Технический директор засунул трубку обратно в рот. ‘О, имей сердце, старина’, - сказал он. ‘Имейте сердце!’
  
  Позже Соло и Илья потратили некоторое время на изучение технических чертежей оборудования Murchison-Spears, уделяя особое внимание тем его частям, которые влияют на высоту самолета и автоматическое управление этим.
  
  ‘Я вижу принцип", - сказал Соло. ‘Но я боюсь, что детали слишком ...’
  
  ‘Нет, нет, Наполеон’, Илья. сказал. ‘Это относительно просто. Посмотрите ... после того, как трубка сканера имеет…Смотрите! Здесь…Именно здесь, если бы он просто выдавал показания, электронный импульс превратился бы в визуальную индикацию на циферблате. Видишь?’
  
  ‘Да-а-а. Пока я с тобой. Просто.’
  
  "Ну, поскольку это не просто выдает показания, а заставляет самолет реагировать так, как отреагировал бы пилот после переваривания этих показаний, электронная информация поступает ... сюда. В этом небольшом запоминающем устройстве ...’
  
  ‘Что-то вроде крошечного компьютера?’
  
  ‘В гораздо менее сложном масштабе, да…И затем эти селекторы ... здесь ... и здесь ... и здесь…Видите, контакт осуществляется этим ядром из торидия. Как вы знаете, это металл, коэффициент расширения которого равен...
  
  ‘Нет, Илья, нет!’ - Твердо сказал Соло. ‘Это выше моего понимания. Позвольте мне оставить технические вопросы вам. Когда у вас появится идея, скажите мне – и мы будем действовать в соответствии с ней. До тех пор, ты сам по себе, мальчик!’
  
  ‘Как тебе будет угодно, Наполеон. Я думаю, у меня есть проблеск идеи, как кто-то может – просто может – начать делать…что сказал этот человек?’
  
  ‘Набор условий?’
  
  ‘Вот и все! Набор условий! Набор условий, при которых это оборудование может вызвать ложную реакцию без его постоянного повреждения ... но я хотел бы поразмыслить над этим, прежде чем я возьму на себя обязательство. ’
  
  ‘Ты делаешь это. А пока, как мы уже говорили, мы начнем с социальной стороны...’
  
  В половине восьмого они встретились с Хельгой, чтобы выпить в зале ожидания аэропорта. Шеридан Роджерс все еще не вернулась в свою квартиру, и она не оставила никакого сообщения в офисе T.C.A. или в бюро в здании терминала. Они дали ей полчаса и уехали в восемь часов – позвонив еще раз в пустую квартиру по дороге в О-де-Кань.
  
  Илья, обычно сдержанный спутник, был необычно тих и волновался во время короткого путешествия. Соло и Хельга, разрываясь между крайностями: они не смогли подбодрить его и казались слишком легкомысленными перед лицом его очевидного горя, но в их беседах прозвучала своего рода сдержанная шутливая нотка, когда машина помчалась по автомобильной дороге в Кро-де-Кань, а затем повернула вглубь страны к средневековой деревне, так живописно возвышающейся над ней. С побережья О-де-Кань представляет собой симметричный вид – пирамиду из грубого красного провансальского крыши, венчающие замок Гримальди 14-го века, под освещенным прожекторами и зубчатым замком которого по ночам громоздятся скопления. Но посетитель, который отваживается пройти по любой из долин, тянущихся вглубь страны по обе стороны от нее, вскоре видит деревню в другом ракурсе. Он построен – для начала – на конце шпоры, а не на hillock...so что движущаяся точка обзора представляет постоянно меняющиеся профили. В какой-то момент кажется, что акцент сделан на прямоугольную форму – линию домов, похожих на открытки, прорезающих небо на вершине квадратного утеса; в следующую минуту изображение все зигзаги - серия склонов, соединенных крутыми изгибами, весь комплекс поднимается до каменных валов и перемежается группами коттеджей, цепляющихся за стену так же цепко, как бугенвиллея, которая их покрывает. И все же на дальней стороне долины, немного выше, сторонний наблюдатель охарактеризовал бы это место как серию ступенчатых террас, прямоугольных участков и клочков земли, соединенных вертикально наклонными стенами вилл и обильными цветами, свисающими с их балюстрад…
  
  Илья проехал около километра по дороге, ведущей вглубь страны в Ванс, а затем круто повернул направо, приближаясь к старой деревне с севера.
  
  Центром общественной жизни в О-де-Кань является место на самой вершине пирамиды – небольшая площадь, над которой возвышается зубчатая башня цитадели. Здесь несколько дорогих бутиков и сувенирных лавок конкурируют с тремя ресторанами-кабаре в похвальной задаче безболезненного и как можно более элегантного расставания туриста с его деньгами. И здесь летом – особенно в августе - абсурдное и смехотворное количество автомобилей пытаются припарковаться.
  
  По мере того, как 404–й преодолевал узкие, крутые улицы, постепенно ведущие к месту, становилось все более необходимым останавливаться и давать другим транспортным средствам пространство для маневра - несмотря на светофоры, которые беспорядочно пытались регулировать движение, движущееся вверх и вниз. Как всегда, площадь была полна, и люди, направлявшиеся в бутики или кафе, оставили свои машины абсолютно где угодно: они выстроились вдоль суженной проезжей части, проецировались через перекрестки, блокировали выезды из подъездов и гаражей, не давали развернуться желающим и растянулись на каждом доступном дюйме пространства в переполненной деревне. В конце концов Илье пришлось развернуться на вершине и снова спуститься на площадь, расположенную всего на полпути к крепостным валам. Подождав немного здесь, они скользнули в пространство, освобожденное уходящим бельгийцем, и поднялись обратно на место наверху по крутой каменной лестнице.
  
  Группу из T.C.A. – на самом деле было три отдельные группы – было достаточно легко идентифицировать. Бдительные молодые мужчины и женщины в накрахмаленной униформе заняли три столика на одной из террас кафе.
  
  Хельга, Илья и Соло заняли столик неподалеку и некоторое время с любопытством наблюдали за ними. Но стереотипные подшучивания, стереотипные игры в лошадки и ожидаемые уловки вскоре приелись, и они начали оглядываться на других туристов там. По соседству с их рестораном был еще один, и те, кто сидел снаружи под освещенными виноградными беседками, были отделены от них только рядом белого ограждения, идущего от стыка двух зданий. В мягкой летней темноте было очень тепло – возможно, немного влажно - и пронзительные банальности отдыхающих громко звучали в ночном воздухе. На дальней стороне площади, за множеством ярких огней припаркованных машин, вдали от суетящихся посетителей кафе, одетые в синее мужчины с морщинистыми лицами цвета грецких орехов тихо играли в петанк.
  
  Через некоторое время кто-то вышел на террасу с аккордеоном и запел. Они выпили бутылку холодного, ароматного эльзасского белого вина и заказали еще. Вторая очередь кабаре дрейфовала среди тесно набитых столов, играя на гитаре и распевая американские народные песни. Издалека было слышно, как первая певица и ее аккордеон развлекают посетителей в подвале соседнего кафе.
  
  Автомобильные двигатели завелись, набрали обороты и завыли на низкой передаче. Вновь прибывшие поднимались на холм в поисках места для парковки. Время от времени взрыв аплодисментов или дружный взрыв смеха свидетельствовали об успехе вечера.
  
  После второго номера кабаре официанты в the place beyond the white fen сдвинули вместе три столика и начали расставлять бокалы и салфетки. Несколько групп разъехались. Очевидно, что ожидалось большее. Вскоре дюжина или больше людей прокладывали себе путь среди других клиентов, чтобы добраться до длинного стола. Все они, которые Соло видел, когда их устанавливали, были женщинами, и большинство из них были в брюках. Некоторые из них были очень грузными в бедрах, в строгих мужских рубашках и с морщинистыми лицами, на которых застыло решительное выражение. Другие были гибкими и стройными, со сладострастными телами под коротко подстриженными волосами. Одна рыжеволосая девушка с сияющими глазами была одета в коктейльное платье бронзового цвета с глубоким вырезом. Она была очень красива.
  
  Некоторые из них пили пастис, но большинство держали в руках широкие, тяжелые стаканы с виски и льдом. Они были очень веселыми и много хихикали, небольшие разговорные группы время от времени объединялись в одну большую группу, когда кто-то рассказывал о чем-то достаточно непристойном, смешном или удивительном, чтобы привлечь их внимание.
  
  Рыжеволосая девушка казалась enfant terrible вечеринки и в то же время своего рода задницей. Почти все, что она говорила, было встречено взрывами смеха или возгласами притворного возмущения. После того, как одна тихая уверенность, доверенная ее ближайшим соседям, вылилась в крик притворного ужаса, женщина с широкой улыбкой на дальнем конце стола крикнула: "Если Макнамара собирается снова опустить нас всех до своего уровня, по крайней мере, позвольте ей, ради Бога, говорить громче, чтобы мы все слышали!"
  
  ‘О, но это не так’, - заверили женщину соседи рыжеволосой, силой удерживая девушку от того, чтобы подняться на ноги и произнести речь. ‘У нас больше не будет Макнамары!’
  
  ‘Дорогая, но я настаиваю...’
  
  ‘Нет, Кей. Нет, - хором ответили они, смеясь. ‘Макнамара запрещен!’
  
  И затем они все разом начали петь: ‘Тара ра-раааа, Та-рат-тараааа Рааааа…
  
  Они были там около двадцати минут, когда Соло внезапно понял, что Шеридан Роджерс был среди них. Она стояла к ним спиной, и он надеялся, что Илья ее не заметит – на самом деле она выглядела довольно пьяной, с размазанным макияжем, пятнистым лицом и волосами над одним глазом. Но, к сожалению, русский случайно поднял глаза, увидел интенсивность его взгляда и – проследив за его взглядом – также заметил девушку.
  
  ‘Шерри!’ - воскликнул он с большой теплотой. ‘Что с тобой случилось? Мы задавались вопросом весь день. Как приятно тебя видеть ...’ Он поднялся на ноги и подошел к ограждению, наклонившись, чтобы обратиться к пропавшей девушке из-за ее плеча. Девушка по имени Макнамара наклонила голову и что-то прошептала, отчего Шерри Роджерс захихикала и лукаво посмотрела через плечо на русского. ‘Привет, товарищ!’ - сказала она хрипло. ‘Как продвигается расследование - Как продвигается охота на шпионов, а? Нашли еще вражеских агентов под своей кроватью?’ Она неуклюже поднялась на ноги и посмотрела на него.
  
  Одна из девушек в брюках что-то пробормотала, прикрывшись рукой, и весь стол снова расхохотался.
  
  ‘Это ри’, ’ хихикнула Шерри. ‘Я не думаю, что у него есть!…Но что ты здесь делаешь, любовничек? Вы пришли, чтобы набраться немного опыта? Или ты все еще охотишься за дерзкими злодеями для дяди Сэма?’
  
  Илья в замешательстве отступил на шаг. ‘ Шерри! ’ начал он. ‘ Что случилось? Я думал, у нас было свидание...?’
  
  Девушка хрипло рассмеялась. ‘Это хорошо’, - воскликнула она. ‘Свидание с мечтой! Мое маленькое русское затишье…Что заставляет тебя думать, что я слоняюсь вокруг "ловцов шпионов, товарищ?’
  
  ‘Но, Шерри—’
  
  ‘О, закругляйся…Ты меня утомляешь. Ты думаешь, мне больше нечем заняться— - Голос девушки затих. Слегка покачиваясь, она мгновение смотрела на него через низкую ограду, затем сделала шаг в сторону и резко села на свой стул. ‘Я хочу выпить’, - пожаловалась она.
  
  В тишине, которая повисла над длинным столом, раздался голос одной из накачанных девушек, заканчивающих предложение: "... на его волосы, дорогая! Это может быть один из нас в драге ...’ Дюжина пар глаз, сверкающих злобой и весельем, уставились на русского, когда он стоял, покрасневший и ошарашенный, среди красных льняных скатертей. Затем Хельга встала со своего места и подошла к нему. ‘Пойдем, Илья", - мягко сказала она, касаясь его руки. "Боюсь, что от твоего пребывания здесь не будет никакой пользы. Мне ужасно жаль, но в этом нет сомнений ... девушка под кайфом!’
  
  Курякин был очень тих, пока Соло вез их обратно в Ниццу. Раз или два он покачал головой, как будто не веря. Наконец Соло взглянул в зеркало заднего вида, поднял брови при виде отражения мрачного выражения лица русского, которое он там увидел, и серьезно сказал:
  
  ‘Послушай, Илья, я был так же удивлен, как и ты. Поведение девушки, похоже, не складывается. Но мы все это видели; мы все слышали. И я сожалею – поверьте мне, мне действительно жаль…Я думаю, каждый может ошибиться в ком-то. В то же время, я не хочу переходить все границы, но у нас есть работа, которую нужно сделать. Мы вышли, чтобы следить за общественной жизнью людей T.C.A. здесь. Те, на которые мы ходили смотреть, казались достаточно невинными, но не забывайте, что Шеридан Роджерс тоже сотрудник T.C.A. ’
  
  Русский тяжело вздохнул. ‘Спасибо тебе, Наполеон’, - сказал он. ‘Вы совершенно правы, конечно. И в любом случае, я давно приучил себя никогда не удивляться тому, что человеческие существа do...at по крайней мере, не после первого шока. Это были ... последствия, которые беспокоили меня здесь. ’
  
  Соло кивнул. ‘Я знаю", - сказал он, прижимая машину к обочине дороги, чтобы пропустить машину скорой помощи, мигающую синей лампочкой на крыше и настойчиво ревущую двухтональную сирену. ‘Это скорее предполагает новое измерение, не так ли?’
  
  Хельга пожелала им спокойной ночи и оставила их в Сен-Лоран-дю-Вар, на полпути между Кань и аэропортом. Она отказалась от предложения Соло поужинать в Ницце на том основании, что ей нужно вернуться в свою квартиру и заняться разными делами. ‘Куда тебе нужно попасть, Хельга?’ он спросил.
  
  ‘Сент-Поль-де-Ванс. Это недалеко – и, смотри, на другой стороне дороги есть стоянка такси. Вот почему я попросил вас остановиться здесь. ’
  
  ‘Но, Хельга, мы были на полпути к этому в О-де-Кань! Почему ты не позволил мне отвести тебя туда? Позволь мне развернуться и взять тебя сейчас ...’
  
  Широкий рот расплылся в улыбке. "Мой дорогой, - тихо сказала она, наклоняясь к окну и кладя руку ему на плечо, - я бы и не мечтала об этом. Вы, двое парней, возвращайтесь в свой отель. Увидимся завтра. Обещаю...’
  
  Прежде чем они достигли входа в аэропорт, мимо них проехала еще одна машина скорой помощи, за которой мгновение спустя последовали еще две.
  
  ‘Они спешат!’ Илья прокомментировал. ‘Должно быть, на Английской набережной большая давка или что-то в этом роде’.
  
  Но он ошибался. Машины скорой помощи повернули направо в аэропорту. За колючими пальмами и низким прямоугольным зданием терминала, освещенным синим светом, в ночном небе пульсировало малиновое сияние. По темному полю машины и пешие люди устремились к раскаленному клубку обломков на главной взлетно-посадочной полосе.
  
  А над ними, пронзая клубы дыма, поднимался разбитый хвостовой самолет с трехбуквенной монограммой Transcontinental Airways.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  МОЛЧАЛИВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
  
  ЯN в суматохе, среди неистовых приходов и уходов пожарных, медсестер, полицейских, сотрудников аэропорта, жандармерии и спасательной службы, было почти невозможно выяснить, что произошло. В избытке рвения, которое всегда поражает чиновников в случае катастрофы, полиция аэропорта перевозила людей так быстро, что Соло даже не смог объяснить, кто они такие. В конце концов, им пришлось оставить Peugeot на одной из общественных стоянок на некотором расстоянии от зданий и пробраться на перрон, уклоняясь от патрулей.
  
  Судя по тому, что им удалось выяснить, вечерний рейс T.C.A. из Парижа потерпел крушение по прибытии; что самолет ударился о землю и загорелся, что привело к гибели многих людей; и что авария произошла за десять минут или четверть часа до их прибытия – вероятно, когда они ехали из О-де-Кань, что объясняет, почему они не слышали удара или взрыва.
  
  В конечном счете, именно технический директор предоставил детали. Он спешил обратно в квартал T.C.A. с места аварии, когда увидел их и остановился.
  
  ‘Привет, ребята!’ - крикнул он, фактически вынимая трубку изо рта, когда говорил. ‘А как насчет этого, а? Точная копия. Абсолютная копия других, вы знаете…На этот раз я случайно оказался на террасе, наблюдая, как заносят ящик - и он снова полетел прямо в землю. В этом нет сомнений. Он запустил его прямо на палубу. ’ Он непонимающе покачал головой.
  
  ‘И все, конечно, работало идеально?’ - Спросил Соло.
  
  ‘Ну, мы не можем сказать, пока не изучим фрагменты, не так ли? Но, судя по диалогу между капитаном и телами там, наверху, – он ткнул большим пальцем в сторону зеленых окон диспетчерской башни позади них, – все казалось так. Похоже, это то, что вы, ребята, называете мертвым звоном, что?’
  
  ‘Выжившие?’ - Спросил Илья.
  
  Режиссер поднял один палец. ‘Только один. Опять, - сказал он. ‘Сорок два пассажира и остальная часть экипажа отправились на запад - оставшийся в живых стюард, для разнообразия’.
  
  ‘Где он?’
  
  ‘Больница, естественно. Не знаю, в какую из них его отвезли - вероятно, в англо-американскую, между здешними местами и Вильфраншем, – но я мигом это выясню. ’
  
  ‘Он сильно пострадал?’
  
  ‘Кроме шока и потрясений, не совсем – и это тоже изменение. Ему чертовски повезло, этому. Смертельно повезло. В багажном отделении, вы знаете. Около хвоста – так что, когда это прервалось ... ’ Он пожал плечами, улыбнулся и добавил: ‘Он сделал это’.
  
  "В какой стороне приземлился самолет?’ - Спросил Соло.
  
  ‘Приближается со стороны Канн. Я говорил тебе, не так ли? Я видел, как он опустил это прямо на – я собирался сказать в – колоду. Должно быть, произошла ошибка на высотной стадии снаряжения Мерчисон-Спирс. Должно быть, было…И есть еще кое-что. На самом деле, мне только что пришло в голову. Вы заметили – все three...no ; четыре! Все четыре аварии здесь были приземлением? Никаких взлетов, никаких неправильных обрезок, никаких задержек или любой другой подобной ерунды. Что снова подтверждает идею о том, что виновата оценка высоты, не так ли?’
  
  ‘Да’, - медленно сказал Соло. ‘В этом есть смысл. Я думаю, что так оно и есть.’
  
  ‘О, совершенно определенно, старина. В этом нет сомнений.’
  
  ‘Кстати, на борту есть VIP-персоны?’
  
  ‘Все отдыхающие или бизнесмены – к счастью’.
  
  Илья криво улыбнулся.’ “В T.C.A. меньше приходится платить из-за заботы, которую они вам там оказывают”, - тихо процитировал он.
  
  Технический директор выглядел взволнованным. ‘О, нет, старина. Я имею в виду, на самом деле, ’ запротестовал он, выпуская огромные клубы дыма из трубки. "Конечно, смерть любого пассажира - трагедия. Естественно. Возможно, я не слишком хорошо выразился…Но дело в том, что если в дело вовлечены VIP-персоны, то столько трупов поднимает такую вонь, что человек просто не может приступить к своей работе ... которая, в конце концов, заключается в том, чтобы выяснить, что произошло и почему. ’
  
  Соло похлопал его по плечу. ‘Неважно’, - сказал он с усмешкой. ‘Не принимай нас слишком всерьез ... старина! ... кажется, никто другой’.
  
  Закопченный тендер с надписями Sapeurs-Pompiers и Ville de Nice, покрытыми волдырями на алых боках, проехал мимо них по пути к выходным воротам в сопровождении трех закрытых машин скорой помощи. Молодой пожарный выпал из тендера, сорвал с себя металлический шлем, и его тихо вырвало в заросли кустарника.
  
  Данг– Донг – Динггг... трехзвенный позывной системы оповещения в аэропорту проложил свой неуместный путь сквозь неразбериху. ‘Lufthansa с сожалением объявляет об отмене номера рейса ...’ Усиленные слова, эхом отдающиеся от П.А. Динамики звучали странно тонко на улице. Соло и Илья Курякин обошли блок технического обслуживания T.C.A. и подождали, пока технический директор найдет им название больницы, в которую был доставлен единственный выживший на самолете. Хельга Гроссбрайтнер была в главном офисе, милая, как всегда, хотя и немного измученная, справляясь с потоком звонков с трех разных телефонов. Она услышала новости по радио, как только вернулась домой, и сразу же поспешила в аэропорт, чтобы предложить всю возможную помощь персоналу авиакомпании.
  
  Больница была маленькой и располагалась где-то за гаванью. Два агента проехали мимо рядов маленьких магазинчиков– все еще ярко освещенных даже в этот поздний час, пары уличных кафе, переполненных людьми, и террасы старых домов. За фасадами цвета мягкой охры с изящными железными балконами вздымался к небу многоквартирный дом. Между ними арка пересекала вход на подъездную дорожку больницы.
  
  Они проехали и оказались среди деревьев. Двойной ряд самолетов окаймлял каждую сторону подъездной аллеи и переносил взгляд на саму больницу. Это было элегантное здание в стиле старых домов с одной стороны от входа – высокие, узкие, потрепанные ставни, ведущие на балконы, и неглубокая крыша, скрывающая расписные фризы.
  
  На полпути по проспекту мотор Peugeot кашлянул и остановился. - Забавно, - пробормотал Илья, когда машина сбилась с пути. ‘Почему эта штука вдруг...’ Он повернул ключ стартера и нажал на педали для пробы. Стартер вращался, но двигатель не заводился. Курякин снова нажал на переключатель. Еще раз прокрутился стартер ... но из-под капота не было никаких признаков жизни. Едкий запах бензина распространился по багажнику.
  
  ‘Теперь ты затопил ее", - сказал Соло. ‘Звучало для меня как какой-то сбой зажигания. Возможно, нам лучше взглянуть.’
  
  Илья нажал на ручной тормоз и открыл дверь, чтобы выйти.
  
  В густой тени под платанами мужчина присел на корточки рядом с громоздкой коробчатой машиной на треноге. Над поворотным креплением прикреплена насадка, похожая на широкоугольный объектив с длинной блендой, направленная на переднюю часть автомобиля.
  
  "Берегись!’ Соло внезапно закричал.
  
  Двигаясь с невероятной скоростью, он перегнулся через Курякина и захлопнул дверь. Затем, одним сложным движением, он навалился спиной на свою дверь, открыв ее локтем, и рухнул спиной на землю, увлекая русского за собой.
  
  ‘Наполеон! Что за...? Что ты...’ Илья ахнул, приземлившись на траву рядом с проезжей частью. ‘Что это было ...?’
  
  ‘Быстро!’ Соло зашипел. ‘В кусты...’
  
  Негромкие выстрелы из револьверов с глушителями, которыми владели мужчины на дальней стороне подъездной аллеи, были едва слышны, когда они, извиваясь, отступали в кустарник. Пули тяжело врезались в листья над их головами..
  
  ‘Ты их видел?’ Прошептал Соло. ‘Четверо, я думаю – по двое с каждой стороны от парня с этой штативной штукой’.
  
  ‘Да, я видел. За мгновение до того, как ты захлопнул дверь. Боюсь, моя реакция была очень запоздалой…Я не ожидал, что попаду в засаду. Но, по крайней мере, мы знаем, почему мотор остановился. ’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Эта штука на треноге. Некоторое время назад я видел, как они тестировали нечто подобное в Восточной Германии. Это электронное устройство – создает силовое поле, которое выведет из строя любую электрическую технику на своей орбите. Слишком короткий радиус действия для общего использования – пока они смогли сделать их только с эффективным полем в три или четыре ярда, но идеально подходят для такой работы!’
  
  "Так, по сути, это был сбой зажигания? Поле останавливает работу катушки должным образом, я полагаю? ’
  
  ‘Да, берегись! Я думаю, они собираются на нас напасть ...’ Стрельба прекратилась. В сотне ярдов справа от них освещенные окна больницы безлико смотрели на дорогу. Слева от них на фоне яркого городского освещения вырисовывался силуэт арки, через которую они проехали несколько минут назад. Прямо впереди темная громада неподвижной машины скрывала противников, чьи незаметные движения они могли только слышать за грохотом отдаленного движения.
  
  ‘Я думаю, они будут расходиться веером", - пробормотал Соло. ‘Пересечь дорогу дальше и спуститься через кустарники, чтобы зайти нам во фланг ...’
  
  Но долгое время ничего не происходило. Двое мужчин лежали в мягкой земле под кустами, напрягая каждый нерв, чтобы увидеть или услышать значительное движение, их пистолеты были наготове. Однажды Илья дотянулся до обломка ветки дерева, лежащего на земле, и запустил им в заросли олеандров немного левее от них. Сразу же хлопки пистолетов с глушителями возобновились. Ветки и кусочки листьев падали на землю, когда тяжелые пули разрывали кусты.
  
  "Они рассредоточились, Наполеон", - прошептал русский. ‘Эти выстрелы были сделаны почти напротив того места, где приземлился бранч ...’
  
  Он пошарил в форме и обнаружил плоский камень, наполовину погруженный в суглинок. Вырвав его, он развернул его на дюжину ярдов в противоположном направлении. Как только он приземлился среди листьев, началась аналогичная стрельба. Через несколько секунд это прекратилось.
  
  ‘ Ты прав, - пробормотал Соло. ‘Снова полная противоположность. Они растянулись вдоль дальней стороны проезжей части. Но я не понимаю: они по крайней мере пять к двум. Почему они не перейдут выше и не бросятся на нас?’
  
  Илья покачал головой. Из своего укрытия два агента с тревогой вглядывались в дорогу, откинулись назад, чтобы посмотреть на ветви над их головами, и вытянули шеи, чтобы заглянуть под неподвижный Peugeot.
  
  Ничего не произошло.
  
  Соло произвел два выстрела наугад под машиной. Двойной щелчок автомата без глушения был оглушительно громким в темноте под деревьями. Но с другой стороны дороги не было ответного огня.
  
  ‘Мне это не нравится", - тихо сказал он. ‘Это почти так, как если бы они просто держали нас прижатыми. Они стреляют, только если думают, что мы пытаемся двигаться. Если бы они хотели убить нас, они могли бы легко—’
  
  Он резко замолчал, склонив голову набок, прислушиваясь. Откуда-то со стороны больницы послышался топот ног. Послышались крики и хлопнула дверь. Затем заработал двигатель автомобиля, и мгновение спустя из-за угла здания показались двойные фары, которые помчались по подъездной дорожке к ним. Не доехав пятидесяти ярдов до "Пежо", автомобиль с визгом остановился. Открылась широкая дверь, и двое или трое мужчин выбежали из кустов, окаймляющих подъездную дорожку, чтобы забраться внутрь. Раздался скрежет передач, и машина дернулась вперед, чтобы снова остановиться на противоположной стороне от их собственной.
  
  "Они загружают треногу", - сказал Илья, поднимая руку с пистолетом, когда водитель включил нижнюю передачу и увеличил обороты двигателя.
  
  ‘Подожди!’ Соло положил руку на его предплечье и прижал его к земле. ‘Мы могли бы сожалеть ... Смотри’.
  
  Автомобиль вынырнул из-за Peugeot и замедлил ход, поравнявшись с олеандрами, в которые Илья бросил ветку. Это была – они увидели теперь, когда их больше не ослепляли фары – машина скорой помощи Citroen, длинная и низкая. Последний человек поднялся на борт, и машина скорой помощи набрала скорость, устремляясь к арке, где она повернула налево на улицу с визгом шин низкого давления.
  
  Соло уже был на ногах и бежал к больнице. ‘Давай!’ - крикнул он. ‘Боюсь, мы опоздаем, но мы должны увидеть’.
  
  Они промчались по подъездной дорожке и ворвались внутрь через двойные распашные двери. Посреди выложенного плиткой фойе на спине, раскинув руки, лежал швейцар в униформе. Пулевое отверстие в центре его лба смотрело вверх, как непристойный третий глаз. Секретарша упала на стол для справок, ее накрахмаленный чепец лежал в луже крови. На изящном изгибе лестницы растянулись два санитара в коротких белых куртках.
  
  В дальнем конце вестибюля молодая медсестра окаменела у открытой двери лифта, ее глаза расширились от ужаса.
  
  ‘Медсестра!’ Соло прочитал рэп. ‘Быстро! Человек из авиакатастрофы – выживший…В какой палате он?’
  
  ‘ Номер семнадцать... П-п-первый этаж, - запинаясь, произнесла девушка. ‘Что случилось? Я н-н-не могу понять—’
  
  Но Соло и Илья были уже на полпути вверх по пологому лестничному пролету. Они промчались по коридору, выложенному резиновой плиткой, остановились на перекрестке, чтобы посмотреть на табло, а затем поспешили в дальний конец коридора.
  
  Общие палаты, по-видимому, располагались на верхних этажах, поскольку двери были расположены так близко друг к другу, что комнаты на первом этаже, должно быть, были довольно маленькими. Номер 17 был последним слева.
  
  Соло толкнул дверь и вошел внутрь.
  
  Узкая железная кровать была пуста, простыни, подушки и одеяла кучей валялись на полу рядом с ней. Бутылки, стаканы и банки на прикроватном столике выглядели нетронутыми, но ширма с серой занавеской, которая окружала пациента, была откинута и теперь прислонена к стене.
  
  ‘Черт возьми!’ Соло горько воскликнул в редкий момент ненормативной лексики. ‘Похищен на наших глазах! Этим ДРОЗД-мужчинам в машине было сказано просто держать нас в напряжении. Мы могли бы сделать перерыв и, по крайней мере, попытаться остановить их, если бы только мы поняли ...’ Он прервался, раздраженно пожав плечами.
  
  Илья трогал его за руку. На дальней стороне кровати произошло движение.
  
  В два шага Соло пересек комнату. Медсестра лежала лицом вниз на полу. Когда он наклонился, чтобы схватить ее за плечи, она застонала и покачала головой.
  
  ‘Полегче, полегче", - успокаивал он по-французски, поднимая ее на ноги. ‘Успокойся. Теперь все кончено. Никто не причинит тебе вреда…Там. Садись на этот стул…Илья, дай ей стакан воды, хорошо?...’
  
  Они приподняли женщину и положили подушку, чтобы она могла прислонить голову к стене. Свернувшаяся кровь прочертила сеть линий от темного ушиба на ее виске, но в остальном она казалась неповрежденной. Курякин смочил комок ваты в воде и осторожно промыл рану, пока она медленно приходила в себя. ‘Все в порядке, все в порядке", - тихо сказал он, когда воспоминание вспыхнуло в ее глазах. ‘Мы пришли, чтобы помочь вам. Не торопись ... а потом расскажи нам, что произошло ...’
  
  Медсестрой была худая седовласая женщина лет пятидесяти с морщинистым лицом. Она сделала видимое усилие, чтобы взять себя в руки, дотронулась до уродливого синяка дрожащей рукой и с сомнением посмотрела на них.
  
  ‘Что... что…Кто ты? Чего ты хочешь? - спросила она наконец слабым голосом.
  
  ‘Мы пытались поговорить с вашим пациентом", - сказал Соло, справляясь со своим нетерпением. ‘Но мы опоздали. Его похитили, не так ли? Пожалуйста, постарайтесь вспомнить, что произошло.’
  
  ‘Что случилось?…Пациент!’ Внезапно она вспомнила и затаила дыхание, дико глядя на пустую кровать. ‘Ох уж эти мужчины! Они били его, они так сильно били его... А потом они... ’ Она вздрогнула и заплакала, ее худое тело сотрясали сильные рыдания.
  
  Илья снова взглянул на кровать. На простыне была кровь, кровь на сброшенных подушках, брызги крови на скомканных одеялах.
  
  ‘ Что именно произошло? - спросил я. он повторил.
  
  Женщина вытащила носовой платок из накрахмаленного рукава и промокнула глаза. ‘Прости меня’, - сказала она, шмыгая носом. ‘Это был такой – шок…Пациент едва ли пробыл здесь полчаса...’
  
  ‘Он сильно пострадал?’
  
  ‘Нет – не тогда, когда он вошел. Глубоко потрясен, конечно. И очень сильно потрясен. Но, кроме синяков и – и – и поверхностных ожогов ... он не выглядел слишком поврежденным. Ему предстояло пройти рентгенологическое обследование, чтобы выяснить, нет ли каких-либо внутренних повреждений…Я готовил его…Вот почему мне показалось таким странным, что они должны прислать скорую помощь из ... из ... ’
  
  ‘Откуда?’ Мягко подсказал Соло.
  
  "Они сказали, что они из англо-американского госпиталя в Вильфранше, месье. Поскольку этот человек был американцем, и он продолжал говорить, все время говорил по–американски - ну, сначала я подумал, что, может быть, они решили перевести его в больницу, где они поймут, что он сказал. ’
  
  ‘А позже?’
  
  ‘Они появились в дверях с носилками и сказали мне, что у них есть приказ перенести его. У них были все необходимые листы бумаги, так что я ... ну, я начал помогать им переносить его на носилки. Затем сам пациент, казалось, задался вопросом, что они делают ...’
  
  ‘Он начал протестовать?’
  
  ‘Я не мог понять, что он сказал – я не говорю по–английски - но я так думаю. Они пытались успокоить его ... и я тоже, насколько мог. Затем он попытался слезть с носилок, и они... они…О, это было ужасно! ... они ударили его...’
  
  ‘Я понимаю. Не расстраивайтесь, мадемуазель. Они избили его до потери сознания, это все?’
  
  Женщина кивнула, слезы текли по ее щекам. ‘Я начал задаваться вопросом, незадолго до этого. Потому что я знаю большинство санитаров в Вильфранше, и я понял, что никогда раньше не видел никого из этих людей. И хотя они говорили по-французски достаточно хорошо, было, ну, что-то в них...’
  
  Соло кивнул. "А потом вы сами усомнились в их авторитете?’
  
  ‘Как только был нанесен первый удар, конечно. Это было так rapid...so порочный – бедняга потерял сознание почти до того, как успел вскрикнуть. Их было четверо, понимаете…
  
  ‘Что ты сделал?’
  
  ‘Естественно, я пытался остановить их, месье. Но двое из них держали меня – один зажал мне рот рукой, - пока другие ... заканчивали свою мерзкую работу с пациентом. И потом... и потом – пока они все еще держали меня – один из других ... маленький смуглый парень, он был ... подошел и ударил меня—’
  
  Медсестра внезапно замолчала и прижала сжатые руки ко рту.
  
  ‘И вы понятия не имеете, совсем не имеете, о чем говорил пациент перед тем, как они пришли? Вы не расслышали ничего из того, что он сказал – даже единого слова – перед тем, как его избили до бесчувствия?’
  
  Женщина тупо покачала головой.
  
  ‘Он был не совсем без сознания, Наполеон", - сказал Илья. ‘Смотри’.
  
  Он поднял с пола деревянную доску, к которой был прикреплен температурный график пациента. Не говоря ни слова, он протянул его Соло, чтобы тот посмотрел.
  
  Ниже толстой черной линии, которая начала отходить от левого края, более широкая, яркая линия красного цвета колебалась поперек квадрата бумаги. И над ним два наспех намалеванных символа выделялись на белом фоне тем же липким материалом.
  
  ‘Он, должно быть, использовал свой палец, чтобы написать нам сообщение, - рассудительно сказал Илья, - используя свою собственную кровь в качестве чернил...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАЗ В СТЕНЕ
  
  ‘TОН парень, должно быть, лежал на полу без сознания ", - сказал Соло. ‘И пока головорезы ТРАША избивали медсестру, он открыл глаза и увидел карту, где она была сбита на землю в борьбе’.
  
  ‘Да’, - сказал Илья. ‘И у него было бы всего мгновение, прежде чем его заберут, чтобы положить на носилки, поэтому ему пришлось бы работать очень быстро. Дело в том, как бы работал его разум и что он пытался сказать нам этими мазнями?’
  
  Они вернулись в здание ЦРУ в аэропорту. Мэтисон, технический директор, предоставил им свой кабинет, пока он руководил командой по расследованию авиакатастрофы, работающей в обломках на освещенной взлетно-посадочной полосе, и они решили провести военный совет, прежде чем принять решение о своем следующем шаге.
  
  Соло взял температурный график с его ужасными символами. ‘Этот парень - стюард, - сказал он, - так что любая информация, которой он располагает, будет, по крайней мере, предоставлена с полутехническим умом…Давайте хорошенько проанализируем эту вещь.’
  
  Температура выжившего регистрировалась пять раз – один раз, когда его впервые положили в машину скорой помощи, еще раз, непосредственно перед тем, как они добрались до больницы, и три раза, с интервалом в четверть часа, в палате 17. График, соединяющий пять больших точек, был почти плоским: жирная черная линия, слегка наклоненная вниз к правой стороне листа с равномерным наклоном. На линии с левой стороны стоял длинный тонкий прямоугольник, нарисованный кровью, с меньшим, высоким прямоугольником поверх него. Выше, на дальней стороне листа, грубо выполненный дротик со скрещенным хвостом опустил нос к прямоугольникам. Там было факсимиле черной линии, тщательно прорисованной красным примерно на дюйм ниже по листу. И, кроме нескольких пятен под формой дротика, это было все…
  
  ‘Ну, одна вещь кажется ясной", - наконец сказал Соло. ‘Каким бы ни было послание, это ни в коем случае не попытка реального письма: здесь нет ничего, даже отдаленно напоминающего надписи. Итак, нам нужно решить головоломку с картинками.’
  
  ‘Я согласен. И я думаю, что совершенно очевидно, что этот вид тонкого наконечника стрелы с штрихом поперек хвоста предназначен для обозначения самолета, не так ли?’ Спросил Илья. ‘Это совсем не похоже на Трезубец’.
  
  ‘Да. Приземление, я полагаю, поскольку нос направлен вниз…Итак, хорошо: он рисует нам картину самолета, заходящего на посадку. Итак, каково значение двух похожих на коробку частей друг на друга? Как вы их себе представляете?’
  
  ‘Я думаю…Подожди минутку, Наполеон! Предположим, что он использовал существующую линию – черную линию графика – для обозначения земли ...’
  
  ‘Да?’
  
  ‘... тогда, конечно, два прямоугольника могут быть простым способом обозначения зданий аэропорта с диспетчерской вышкой над ними?’
  
  ‘Они могли бы это сделать", - признал Соло. "Но тогда что с того? У нас просто есть фотография приземляющегося самолета. Это ничего не говорит нам ни о приземлении, ни о крушении. ’
  
  ‘О, но это могло бы сработать, Наполеон. Не забудьте эти пятна. Я не думаю, что они случайны. Они очень слабые, но они находятся в очень определенной линии ... спускаются с самолета – Смотрите! – и достиг красной линии под черной. Нет ни одного над самолетом, ни одного ниже красной линии.’
  
  ‘Похоже на пунктирную линию’.
  
  ‘Точно. И что подразумевается под пунктирной линией – в мультфильмах, например.’
  
  Соло задумался. ‘Насколько я понимаю, - медленно произнес он, - пунктирная линия между двумя объектами подразумевает некоторую взаимосвязь между ними – не более того, в отсутствие других данных’.
  
  "Но в этом-то все и дело! Связь между самолетом – красным самолетом - и красной линией ...’
  
  ‘Я все еще не совсем понимаю—’
  
  ‘Посмотри на красную линию’, - взволнованно сказал Илья. ‘Все остальное было грубо нацарапано, намалевано в большой спешке. Но красная линия была проведена очень тщательно; даже кропотливо. В отчаянной спешке, в которой он был, чтобы донести сообщение до того, как его обнаружат, ему потребовалось время, чтобы сделать этот фрагмент совершенно правильным. ’
  
  ‘Что вы имеете в виду – совершенно верно?’
  
  ‘Это очень точно повторяет черную линию: тот же наклон, те же небольшие различия, где встречаются пятна, та же длина – смотрите, она заканчивается на той же самой линии миллиметровки’.
  
  ‘Но если черная линия представляет землю, как мы думаем…
  
  ‘Тогда красный также представляет землю’.
  
  ‘Но это безумие, Илья! Один самолет, один комплекс зданий, но две посадочные площадки – Нет! Подождите минутку!…Это не так уж и безумно, не так ли?…Один самолет, один набор зданий и две посадочные площадки, только одна из которых имеет отношение к самолету. Это все?’
  
  ‘Вот и все. И “земля”, обозначенная пунктирной линией для самолета, находится ниже, чем реальная, та, на которой расположены здания аэропорта. Я уверен, что это оно.’
  
  ‘Вы имеете в виду, что он пытается сказать нам с помощью этой пунктирной линии, что – насколько это касалось самолета – земля казалась ниже, чем была на самом деле?’
  
  ‘ Да, и если пилоту, или, в данном случае, аппаратуре "Мерчисон-Спирс", сообщат, что земля ниже, чем она есть на самом деле...
  
  ‘Самолет, очевидно, выровняется слишком поздно; он полетит прямо. Как будто в старомодном ящике высотомер показывал неверно.’
  
  ‘Точно’.
  
  Соло взял таблицу, внимательно изучил ее и положил на стол Мэтисона. ‘Ладно, чудо-мальчик’, - сказал он с усмешкой. ‘Продано джентльмену с богатым дядей! И если выживший предупредил нас, что авария произошла из-за неправильной оценки высоты ящиком Мерчисон-Спирс, это согласуется с тем, что мы уже знаем, не так ли?’
  
  ‘Это так. Все свидетели говорят, что самолет “влетел в землю”; выживший в быстрой катастрофе бормотал что-то о том, что “это” было слишком высоко; Мэтисон посоветовал нам искать неисправность в этой конкретной стадии передачи. Все это связано. Я полагаю, выживший имел в виду, что земля, так сказать, была слишком высокой: она поднялась и ударила их. ’
  
  Дверь открылась, и в комнату вошла Хельга Гроссбрайтнер. Она поспешила к шкафу с документами, убирая прядь золотистых волос, которая упала ей на глаза.
  
  ‘Извините, что прерываю вас, мальчики", - рассеянно сказала она, пролистывая стопку папок. ‘О, боже, эти бедные люди. Я пытаюсь разобраться с запросами родственников и друзей. Это действительно очень печально ...’
  
  ‘Это тяжелая работа, милая’, - посочувствовал Соло. ‘Но не волнуйся: я думаю, что мы, возможно, уже в пути’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что выяснили, кто чинит эти ужасные аварии?’
  
  ‘Не настоящие люди, хотя мы знаем, что это должны быть члены THRUSH. Но у нас есть представление о том, как это делается ... и как только мы это окончательно установим, будет достаточно легко вычислить виновных. ’
  
  ‘Но это хорошо. Что ты выяснил?’
  
  Соло кратко изложил ей выводы, к которым они пришли, и доказательства, которые привели к ним, добавив: ‘И мне очень жаль; Хельга, я думаю, мне придется пригласить тебя на это свидание завтра вечером ... я имею в виду, сегодня: уже больше часа ночи".
  
  Она одарила его своей золотой улыбкой. ‘Все в порядке, любовничек. Это будет продолжаться – и я вместе с этим. Тогда в чем дело?’
  
  ‘Мы должны проверить наши выводы, дорогая. Не стоит действовать на них, если мы не можем доказать, что они правы. Мы с Ильей отправимся в Париж и полетим в Ниццу завтра на самолете T.C.A. Trident – тем же рейсом, что и тот, который разбился здесь сегодня вечером, – и будем наблюдать в кабине пилота, чтобы посмотреть, что мы сможем увидеть. Похоже, они увеличивают количество стихийных бедствий, и всегда есть шанс, что мы сможем что-то выяснить. ’
  
  ‘Да, я думаю, это кажется разумным, но, дорогая, ты будешь осторожна, не так ли?" Я не могу допустить, чтобы еще одно свидание сорвалось!’
  
  Соло похлопал ее по округлому плечу. ‘Я возьму катапультное кресло и ’парашют’, - пообещал он с усмешкой. ‘Ожидайте, что я зайду в любое время после девяти ...’
  
  После того, как девушка нашла нужный файл и вернулась в приемную, Курякин оторвался от каких-то записей, с которыми он сверялся. ‘Знаешь, Наполеон, в этом деле есть один аспект, который мы вообще не приняли во внимание", - серьезно сказал он.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Франшиза T.C.A. на перевозку расщепляющегося материала отсюда в США, мы вообще не рассматривали этот вопрос. Ты думаешь, мы должны?’
  
  Соло покачал головой. "Я думаю, что это не фигурировало бы в деле до того, как ТРАШ получил контроль над авиакомпанией", - сказал он. ‘С их точки зрения, приоритетом номер один является дискредитация компании до такой степени, чтобы они могли ее захватить. Пока они не достигли этого, они могут позволить себе игнорировать радиоактивную часть. В любом случае, он отправляется только в один рейс в месяц - и есть отряд людей с автоматическими винтовками, охраняющих бронированную машину, которая доставляет его в аэропорт ... Кроме того, нет никаких сомнений в том, что аварии каким-либо образом связаны с попыткой захватить вещи. ’
  
  ‘Ты уверен, Наполеон?’
  
  ‘Конечно, я уверен. Все аварии происходят на прибывающих самолетах, и расщепляющийся материал вылетает. ’
  
  ‘Да, конечно. Я просто подумал, что стоит упомянуть об этом.’
  
  ‘Совершенно верно, мой мальчик! Совершенно верно…А теперь давай пойдем немного поспим. Мы должны вернуться сюда первым доступным рейсом в Париж завтра утром.’
  
  ‘Ты действительно имел в виду то, что сказал Хельге?’
  
  ‘Конечно. Мы сядем прямо перед этим Трезубцем с нашими логарифмическими линейками и циркулем, наблюдая за каждым движением ’, - сказал Соло со странным акцентом. Он открыл дверь и выпроводил русского из офиса.
  
  Затвор бесшумно опустился на скрытый объектив видеокамеры, которая записывала их разговор из своего укрытия за рельефной картой Европы, которая висела на одной из стен.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  СОЛО И ИЛЬЯ ОТХОДЯТ НА ВТОРОЙ ПЛАН
  
  A ГРАНЬ волны прошлись по краю сине-зеленого Средиземного моря, когда "Трезубец" повернул на мелководье и направился на восток вдоль побережья в сторону Ниццы, постепенно теряя высоту. Над Нижними Альпами накапливались отдельные кучевые облака, и их прохождение через дельту Роны было довольно ухабистым. Однако, как только они пролетели Тулон, небо прояснилось, и воздух был спокоен и неподвижен, когда гигантский самолет погрузился в сумерки, которые начинали окутывать рыбацкие деревни к югу от массива де Мор. Морщинистая, переливающаяся поверхность моря потускнела до темно-фиолетового цвета, отражая точки света, начинающие мерцать среди судов, скопившихся в гаванях Лаванду и Сен-Тропе.
  
  Илья Курякин сидел на корточках с Соло в багажном отделении самолета, возясь с массой циферблатов, которые усеивали стальную поверхность сложного шасси, упакованного другим электронным оборудованием в огромный чемодан, лежащий открытым перед ними. Ноющий рев трех реактивных двигателей над их головами затруднял разговор в ограниченном пространстве.
  
  Соло взглянул на свои наручные часы. ‘Будьте готовы к действию в любое время’, - прокричал он сквозь шум. ‘Мы должны быть почти над Сент-Максимом’.
  
  Русский кивнул, разложил лист бумаги в квадрат, помеченный помеченными столбцами, на доске и закрепил его на месте сверху и по бокам. ‘Я надеюсь, что твоя догадка верна, Наполеон", - крикнул он в ответ. ‘Я должен был сам заметить эту камеру. Где именно это было?’
  
  ‘Вы знаете ту огромную рельефную карту, прикрепленную к одной из стен офиса Мэтисона – ту, на которой все горы Европы горбатятся по всей поверхности?’
  
  ‘Да, я это видел’.
  
  ‘Ну, вы, наверное, заметили, что все аэропорты между горами – и те, что на равнинах, если уж на то пошло – были отмечены маленькими кружочками из цветного стекла; предположительно, чтобы светились, когда ими пользовались самолеты T.C.A., или там требовалось техническое обслуживание, или что-то в этом роде’.
  
  Курякин снова кивнул.
  
  ‘Объектив камеры заменил стекло, указывающее на один из аэропортов в Альпах – Цюрих, я думаю, – где его с наименьшей вероятностью можно было заметить среди рельефа. К счастью, я случайно увидел это как раз в тот момент, когда произошло небольшое движение ... вероятно, изменение диафрагмы ... и это движение привлекло мое внимание к нему. ’
  
  "В свою очередь, я надеюсь, что моя догадка тоже верна", - сказал Илья.
  
  "У этого есть хорошие шансы. Если то, что вы рассказали мне о своей теории, верно, точное местоположение ящика Мерчисон-Спирс имеет решающее значение – вот почему нам повезло, что T.C.A. оснастили свои Tridents багажным отделением еще в этом месте. ’
  
  ‘Да, наш дублирующий ящик находится как можно дальше от того, что в кабине пилота. Я полагаю, именно поэтому вы особо отметили, что мы будем впереди пилотов – чтобы соблазнить их сосредоточиться на этом конце самолета?’
  
  ‘Конечно. Я полагаю, что, поскольку они знают, что мы на борту, и что мы, по крайней мере, что-то знаем о системе, тогда они обязаны попытаться сбить самолет. Но это ужасный риск, в некотором смысле – на карту поставлены жизни экипажа, а также наши собственные. ’
  
  ‘Но нам удалось перевести всех пассажиров на запасной рейс через десять минут, Наполеон’.
  
  ‘Верно. Тем не менее я – Подождите минутку! Начинается интерком!’
  
  Сквозь шум двигателей металлический, бестелесный голос произносил: ‘Алло, алло. Третий пилот слушает. Мы как раз проезжаем Фрежюс, и M-S gear уже в действии. Готовы ли вы начать действовать? Вы готовы начать действовать?...’
  
  ‘ Соло третьему пилоту, - отрывисто крикнул Наполеон Соло, перекрывая шум реактивных самолетов. ‘Мы готовы начать…И просто для записи, вот краткое изложение М.О. У вас в салоне самолета есть обычный M-S box, принимающий сигналы из Ниццы и с земли, а box интерпретирует их и настраивает органы управления самолетом таким образом, чтобы обеспечить правильную посадку. У нас здесь есть дубликат M-S box, принимающий те же сигналы, но никак не подключенный к элементам управления. Цель операции – сверить показания двух ящиков друг с другом и выявить любые расхождения, если таковые имеются; хорошо?’
  
  Васпонял. На нашем ящике здесь есть циферблаты, показывающие расстояние от приземления в метрах, угол скольжения и высоту в метрах. Я должен зачитать вам соответствующие цифры с наших циферблатов с интервалом в четверть минуты, а вы запишите их и одновременно сверите со своими показаниями ".
  
  Васпонял. Вы можете начать в любое время, когда захотите. ’
  
  Уиллко. Первые показания будут через пятнадцать секунд.
  
  Соло взял доску с подготовленной бумагой и водил шариковой ручкой по ее поверхности, пока Илья Курякин щелкал выключателем и изучал стрелки, дрожащие на циферблатах в чемодане. В тусклом освещении багажного отделения его невыразительное лицо, обычно такое спокойное, казалось напряженным и встревоженным.
  
  "Первое чтение, - говорил отрывистый голос по внутренней связи, - расстояние семнадцать тысяч пятьсот; угол скольжения пять процентов; высота пять тысяч сорок".
  
  ‘ Семнадцать тысяч пятьсот; пять процентов; пять тысяч сорок, - повторил Соло, записывая цифры на графике, пока Илья склонился над циферблатами.
  
  ‘Проверка’, - крикнул русский. ‘Один семь пять дважды-ноль; пять; пять-ноль четыре-ноль’.
  
  Соло написал второй набор цифр под первым.
  
  "Второе чтение: четырнадцать шесть пятьдесят; пять процентов; четыре тысячи шестьсот".
  
  Соло повторил цифры, записал их и посмотрел на Илью.
  
  ‘Проверка’, - снова позвал Курякин. один четыре шесть пять-ноль; пять; четыре шесть дважды-ноль.’
  
  "Третье чтение: двенадцать тысяч; одиннадцать процентов; четыре тысячи пятьдесят".
  
  ‘Проверка. Раз, два, о, дважды, о, одиннадцать, четыре, о, пять, о ...’
  
  Через маленькое двойное окно по левому борту багажного отделения отдельные огни освещали темную громаду альпийских предгорий, вырисовывающихся на фоне неба на севере. Что-то на одной из багажных полок протестующе заскрипело, когда угол спуска "Трезубца" увеличился. На фоне шума двигателей, теперь изменившегося по высоте, слабый гул, за которым последовали два отчетливых удара, обозначил опускание шасси.
  
  "...Пятое чтение: шесть тысяч двадцать; пятнадцать процентов; тысяча шестьсот".
  
  ‘Проверьте...’
  
  Огни прибрежной полосы струились мимо иллюминатора левого борта, длинные цепочки уличных фонарей, освещенных отелей и автомобильных фар проносились мимо них в черноту, когда огромный самолет неумолимо приближался к невидимой взлетно-посадочной полосе. Через иллюминатор правого борта маяк далеко в море дважды мигнул в темноте.
  
  "Шестое чтение: три тысячи двести; одиннадцать целых пять десятых процента; восемьсот пятьдесят".
  
  ‘Проверка. Три два двойных -о; одиннадцать целых пять десятых – Нет! Подождите, подождите ... показания высоты отличаются! Наполеон – смотри!’
  
  Соло в мгновение ока оказался рядом с циферблатом. Стрелка индикатора высоты неуклонно опускалась с 830 до 820.
  
  Оборудование в кабине пилотов, которое направляло органы управления самолетом на посадку, регистрировало землю на двадцать-тридцать метров ниже, чем она была на самом деле…
  
  "Седьмое чтение: восемьсот пятьдесят; семь процентов; двести десять..."
  
  Стрелка на циферблате высотомера дрогнула за отметкой 170.
  
  Через несколько секунд стрелка будет на нуле, в то время как на приборе, управляющем самолетом, все еще будет отображаться от 40 до 50…
  
  "Чрезвычайнаяситуация!’ Соло прокричал в интерком. ‘Чрезвычайная ситуация! Ради Бога, переключись на ручное управление и сбрось скорость – все показания твоего высотомера идут к черту!’
  
  "Уиллко’. Другой голос хладнокровно произнес из усилителя. Говорит второй пилот. Подождите – я собираюсь промахнуться ...’
  
  Грохот реактивных двигателей перешел в пронзительный крик; "Трезубец" дернулся вперед и вверх под напором энергии. Илья видел деревья, здания аэропорта, автостоянки, Боинг 707, заправляемый на освещенной перроне, проносящийся мимо и снижающийся, а затем они улетели и поднимались над сверкающим полумесяцем залива Анж с двойной лентой Английской набережной, уменьшающейся под ними.
  
  ‘... и скажите своему штурману, ради Бога, чтобы он зафиксировал положение, где показания начали отличаться – шестое, я думаю, это было", - кричал Соло, когда "Трайдент" круто повернул к морю и направился обратно для второго захода.
  
  Несколько минут спустя они совершили идеальное приземление под ручным управлением и медленно вырулили обратно на перрон.
  
  Мэтисон и директор аэропорта встретили их в джипе. ‘Я думал, что мы вернемся на минутку с двумя свободными местами", - сказал Мэтисон, когда они спускались по переносному трапу на землю. ‘Ты летел прямо на палубу, как прошлой ночью. И все же – Уорик поймал ее как раз вовремя, и все хорошо, что хорошо кончается, а? Я думаю, тебе не помешало бы выпить ...’
  
  Соло вытер лоб носовым платком. ‘Я думаю, это было довольно близко к разгадке", - признал он. ‘Что касается этого напитка – ответ "Да", пожалуйста!…Илья просто наблюдает за распаковкой обоих комплектов оборудования Murchison-Spears, чтобы ваши ребята могли сразу приступить к работе над сравнительными тестами. Теперь, возможно, мы сможем сказать, как это дело совершается ...’
  
  Но в полночь Мэтисон подошел к ним в ресторане аэропорта, где они сидели за кофе и коньяком, и опустился на свободный стул за их столом с выражением изумления на лице. ‘Это поражает меня", - сказал он безучастно. ‘Мы действительно провели самые тщательные тесты обоих комплектов оборудования – даже подняли их на вертолете, чтобы проверить в рабочих условиях – и что, вы думаете, мы обнаружили?’
  
  ‘Что оба набора работали идеально – и давали точно такие же показания по всей линии", - сказал Соло с усмешкой.
  
  Технический директор вздрогнул, рассеянно поймав выпавшую изо рта пустую трубку. "Но в этом-то все и дело!’ - воскликнул он. ‘Как, черт возьми, ты узнал? Что вы, ребята, выяснили?’
  
  "Мы не знаем", сказал Илья. ‘Это был разумный вывод; он соответствует шаблону, вот и все ”.
  
  ‘Что ж, я благословлен! Вы имеете в виду, что что–то или кто-то искажает высотную ступень передачи, когда самолет приземляется, но через некоторое время она возвращается в нормальное состояние?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И что бы это ни было, у него такая тонкая регулировка, что это испортит оборудование в носовой части самолета, но оставит такое же оборудование в хвостовой части без изменений?’
  
  ‘Это то, что мы думаем’.
  
  ‘Что ж, я благословлен", - снова сказал Мэтисон. ‘Тем не менее, это на самом деле не дает нам большого форрейдера, не так ли? Я имею в виду, что мы утвердились в наших представлениях о том, что происходит – примерно, – но мы не приблизились к выяснению, кто это делает. Или как.’
  
  ‘Я думаю, вы ошибаетесь в наших целях, мистер Мэтисон", - сказал Соло. "Целью операции было, конечно, подтвердить это, но основная идея заключалась в том, чтобы выяснить, откуда это делается. И это, в свою очередь, даст нам зацепку к кому ".
  
  "Можете вы выяснить, откуда это делается, тогда?’
  
  ‘Если ваш навигатор смог зафиксировать положение места, где показания начали отличаться – да, мы должны быть в состоянии. Справился ли он, вы знаете?’
  
  ‘Да, на самом деле, у него есть. Он просил меня сказать тебе. Все генералы наверху, в башне, если вы потрудитесь пойти с нами. ’ Илья пошел посмотреть, не сможет ли он найти какие-нибудь новости о Шеридане Роджерсе, пока Соло и Мэтисон направлялись в штурманскую рубку диспетчерской вышки. Он присоединился к ним через несколько минут с вытянутым лицом. ‘Я очень боюсь, Наполеон, - сказал он, печально качая головой, - что для этой девушки все выглядит очень мрачно. Ее не видели с той ночи, когда она ужинала с нами в Вильфранше – если не считать того неприятного инцидента в О-де-Кань, то есть. Она не пришла на свою смену вчера утром – и из ее квартиры до сих пор нет ответа. ’
  
  ‘Расслабься, Илья", - трезво сказал Соло. ‘Что бы с ней ни случилось, она не та птица, которую мы ищем: дрозд летит совсем в другом направлении’.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Взгляните на это’. Главный сотрудник правоохранительных органов U.N.C.L.E. сидел с Мэтисоном за огромным столом, заваленным бумагами. В центре была крупномасштабная карта побережья от Фрежуса до итальянской границы.
  
  "Мы нанесли на карту траекторию полета Trident вот здесь’, - продолжил Соло, указывая карандашом на пунктирную красную линию, проходящую примерно с юго-запада на северо-восток в нескольких сотнях метров от береговой линии. ‘И Навигатор указал нам положение, в котором два набора передач начали регистрироваться по-разному, то есть место, где что бы это ни было, начало влиять на коробку в кабине. Мы были точно здесь, – он наклонился и сделал пометку поперек пунктирной линии, – когда Третий пилот зачитывал детали шестой проверки. Верно?’
  
  Курякин кивнул, пристально глядя на таблицу.
  
  ‘Верно. Что ж, вот точка приземления.’ Он сделал еще одну отметку на небольшом расстоянии от конца взлетно-посадочной полосы, указанной на карте. ‘И мы уже согласились, что какое бы устройство ни было направлено на самолеты, оно должно быть довольно короткого радиуса действия’.
  
  ‘Да, в противном случае он мог предположительно добраться до них, когда они летели с другой стороны аэропорта ... приземляясь с северо-востока на юго-запад’.
  
  ‘Конечно. Итак, глядя на эти две точки и расстояние между ними – и принимая во внимание расстояние между каждой из них и дальним концом взлетно–посадочной полосы - согласны ли вы, что десять километров кажутся справедливой оценкой с учетом дальности полета?’
  
  Илья несколько минут молча изучал таблицу.
  
  ‘ Да-а-а, - наконец медленно произнес он. ‘Да, я думаю, что так, Наполеон’.
  
  ‘Хорошо. И мы также согласились, что устройство, вероятно, приводится в действие из одной из горных деревень, расположенных недалеко от побережья, верно? ’
  
  ‘Верно’.
  
  ‘Великолепно. Тогда это все, что нам нужно.’ Соло взял квадрат, транспортир и масштаб и принялся за работу над картой. ‘Вот позиция шестого чтения ... здесь. И вот точка приземления ... здесь. Теперь, если мы обозначим десятикилометровый диапазон и треугольник внутри страны ... вот так.…мы должны быть в состоянии сузить количество горных деревень, которые мы должны рассмотреть. ’ Он закончил фразу и отошел от стола.
  
  Курякин вышел вперед и посмотрел на клин страны, обозначенный таким образом. ‘Тогда подходит только одна деревня’, - медленно произнес он. ‘Ванс находится слишком далеко в глубине страны; Гаттьерс и Ла Колль находятся сразу за пределами треугольника’.
  
  ‘Точно. Есть только один бугор поселок в треугольнике – и вот Сент-Поль-де-Ванс.’
  
  ‘Но Наполеон...’
  
  Соло вздохнул. Он посмотрел мимо Мэтисона в окно на затемненный аэродром. Огни лайнера медленно двигались по морю за ним. Этажом выше был слабо слышен голос диспетчера в операционной с зелеными окнами, когда он разговаривал с частным самолетом, который заходил на посадку.
  
  ‘Я знаю’, - сказал он наконец. ‘Я знаю. У Хельги есть квартира в Сен-Поль-де-Вансе. И, кроме Мэтисона и экипажа самолета, Хельга была единственным человеком, которому мы рассказали о нашем плане. Единственный ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ПРЕРВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  
  TОН маленький, темноволосый мужчина с недовольным выражением лица бросил катушку с лентой обратно в коробку, закрыл крышку портативного магнитофона и вышел из машины. Он пересек парковку и толкнул распашные двери, ведущие в фойе зданий аэропорта. Внутри был вавилон трансатлантических голосов: рейс Air France из Нью-Йорка только что прибыл, и место было заполнено бурлящей массой отдыхающих, носильщиков и таксистов. В нише за полукруглой справочной стойкой, где почтовое отделение и обменные пункты были размещены, пассажиры выстроились в очередь, чтобы обменять деньги и отправить телеграммы, сообщающие об их благополучном прибытии. Прошло несколько минут, прежде чем аккуратная брюнетка, работающая в почтовом отделении, смогла соединить его с номером телефона, который он просил.
  
  - Ваш звонок в Кро-де-Кань, месье, - сказала она наконец. ‘Каюта номер два, пожалуйста – слева’.
  
  Темный человек нахмурился еще мрачнее и плечом открыл дверь кабинки. Сняв трубку с рычага, он резко попросил мадам Вернье, нетерпеливо барабаня пальцами по стеклу, пока он ждал, когда его корреспондент подойдет к телефону. Пальцы были короткими, лопатообразными, в пятнах от никотина, обкусанные ногти были обведены черным.
  
  В конце концов в трубке у его уха проскрежетал женский голос.
  
  ‘ Привет, Селеста? ’ сказал темноволосый мужчина. ‘Вы определенно не торопились. Где, черт возьми, ты был?... Не бери в голову, не бери в голову. Смотрите – есть важная информация для передачи. Номер один наверху, в доме?’
  
  Он подождал, пока в трубке крякнуло в ответ, а затем заговорил снова.
  
  ‘Хорошо. Передайте это – и слушайте внимательно. Сегодня утром в кабинете директора была конференция. Мне удалось вовремя установить прослушку, и я только что прокрутил запись. Дураки собираются снова попробовать свои маленькие детективные игры ... Да, сегодня вечером – рейсом из Парижа. Но поймите это: это не тот рейс, который они пытались совершить в прошлый раз night...No . Это более поздний, тот, который приземляется в десять тридцать пять…Конечно, это рейс T.C.A., ты идиот. Они вылетают в Орли на частном самолете позже сегодня днем, и они заберут там Трезубец…Бог знает. Похоже, они понятия не имеют. Я полагаю, они будут просто сидеть и смотреть, бедные дураки…Да; да, конечно…И я молю Бога, чтобы люди в доме снова не напортачили сегодня вечером. Я не могу понять, что пошло не так…Нет – они вообще не упоминали об этом…Оставайтесь на месте после того, как вы сообщили. Возможно, позже у меня будут другие новости. ’Пока’.
  
  Крупная женщина в оранжевом махровом пляжном халате на мгновение положила трубку, а затем снова подняла ее. Как только прозвучал пронзительный сигнал вызова, она опустила две монеты по 20 сантимов в монетницу и набрала номер. Тон изменился на непрерывное журчание, раздался щелчок, а затем повторилась мелодичная одиночная нота, которая указывала на то, что звонит номер.
  
  За пределами пляжного кафе ветер взбивал пену с верхушек волн. Несколько купальщиков осмелились воспользоваться обратной водой, но большинство отдыхающих сидели или лежали на полосатых матрасах на гальке. Официанты в фартуках и футболках поспешили к бару с заказами на напитки. В маленьком деревянном здании было жарко и тесно.
  
  Женщина в пляжном халате откинула с глаз прядь мокрых волос. Гудок прекратился; трубку на другом конце сняли.
  
  ‘ Алло? ’ сказала она. ‘Мадам? Селеста здесь. Ларсен только что позвонил со срочным докладом. Соло и русский собираются попробовать еще раз. Они вылетают в Орли сегодня днем, чтобы успеть на самолет T.C.A. Trident, который прибывает в Ниццу сегодня вечером. Я должен подчеркнуть, что они вылетят более поздним рейсом: тем, который приземлится в десять тридцать пять. ’
  
  Она остановилась и прислушалась на мгновение.
  
  ‘Нет, мадам. Ларсену удалось записать конференцию в кабинете директора, но, по-видимому, ничего не было упомянуто о методах, которые они использовали…Нет, они ничего не сказали о вчерашнем flight...No . Об этом тоже ничего. Он не знал, знали ли они о покушении или нет…Да, в десять тридцать пять... Очень хорошо, мадам. ’
  
  Она положила трубку, отодвинула висящую занавеску из бисера и вернулась под тент из ротанга, который хлопал на ветру, на переполненный пляж.
  
  Соло и Илья, однако, на самом деле не летели в аэропорт Орли.
  
  Под пронзительно голубым небом, очищенным от облаков мистралем, двухмоторная Сессна пересекала изможденные известняковые пики между Брианконом и Гэпом, когда Соло наклонился вперед и похлопал пилота по плечу. ‘Мы изменили наши планы", - сказал он. ‘Не могли бы вы связаться по радио с Греноблем и попросить разрешения приземлиться там?’
  
  Пилот оглянулся через плечо, его брови удивленно поднялись.
  
  ‘Да, я знаю, что это не соответствует плану полета, который мы представили", - сказал Соло. ‘Но я думаю, ты поймешь, что это нормально. Просто скажите им, чтобы они связались с Nice, если возникнут какие-либо трудности ... ’ Он откинулся на спинку стула и ухмыльнулся Илье.
  
  ‘Как ты думаешь, Наполеон, мистер Уэверли смог бы вовремя организовать вертолет?’ Спросил Курякин.
  
  ‘Я думаю, да. Я передал ему шифровку по радио в десять часов утра. Он будет вне себя от необходимости организовывать все посреди ночи – Бог знает, сколько тогда было времени в Нью-Йорке! – но ‘вертолет будет там в порядке’.
  
  ‘Как вы думаете, ДРОЗД проглотил наживку?’
  
  ‘Будем надеяться, что так. Не понимаю, почему бы и нет. Наша служба безопасности не разглашала деталей вчерашнего ночного полета. Только тщательно отобранная команда лучших людей Мэтисона знала, что мы взяли на борт дубликат коробки Мерчисон-Спирс. И сравнительные тесты проводились в полной секретности. Я почти уверен, что наши птицеподобные друзья понятия не имеют о линии, которой мы следуем. ’
  
  ‘Значит, они понятия не будут, что мы были в хвосте самолета – или почему их устройство не смогло вызвать его крушение, как обычно?’
  
  ‘Я думаю, что нет. Я надеюсь, что нет. Вот почему я был так осторожен, чтобы ничего не упоминать об этом на конференции этим утром.
  
  "И почему вы так много распространяете тот факт, что у нас была конференция?’
  
  ‘Конечно. Я полагал, что они обязательно установят прослушку в комнате, когда узнают, что она включена. И как только они узнают, что мы собираемся предпринять еще одну попытку, они наверняка предпримут еще одну попытку сбить самолет. В конце концов, насколько им известно, мы просто сидим в кабине пилотов и проводим инструктаж по наблюдению – и нет никаких причин, по которым их устройство должно выйти из строя во второй раз. Только на этот раз нас вообще не будет в самолете: мы попытаемся подкрасться к ним сзади и поймать их с поличным, когда появится "Трезубец". ’
  
  ‘Есть ли шанс, что они узнают, что мы не прошли весь путь до Орли - и отменят попытку?’
  
  ‘Нет. Ни одна живая душа в Ницце не знала, что мы намеревались приземлиться в Гренобле. Я попросил Уэверли отложить отправку инструкций об измененном плане полета до тех пор, пока мы не взлетим. И как только они увидели, что мы уходим, агенты ТРАША прекратили бы наблюдение за аэропортом - так что даже если бы произошла утечка, когда "Уэверли" прошел, рядом не было бы никого, кто мог бы услышать это и сообщить. ’
  
  ‘Я понимаю. Вот почему вы настаивали на том, чтобы приготовления к отправке вертолета были сделаны через Нью-Йорк, а не через станцию М?’
  
  ‘Да, это оно’.
  
  ‘Ну, - сказал Илья, прислонившись лбом к окну кабины и прищурившись на острые выступы гор в пяти тысячах футов под ними, - чтобы добраться до Гренобля из Ниццы на машине, нужно всего шесть часов. Если они пришлют нам один из новых Sikorskys, мы сможем прибыть в Сент-Пол за полтора часа до начала Trident и у нас еще останется время на неторопливый ужин в Relais des Alpes перед вылетом...’
  
  Пилот, который в течение некоторого времени говорил в радиомикрофон, повесил его на крючок под приборной панелью и полуобернулся к ним, вытянув одну руку в знак поднятия большого пальца.
  
  Сделав крутой вираж, "Сессна" упала на шестьсот футов в воздушную яму над вершиной Ла-Мейе, а затем выровнялась для долгого скольжения по долине Драк к Греноблю.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ФЕЙЕРВЕРК на ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ
  
  ST. PОЛ-ДЕ-VНАЧАЛО это одна из наиболее типичных средневековых деревень, которые расположены на вершинах холмов недалеко от Лазурного берега. Он также является одним из самых дорогих: окружающие его склоны поросших деревьями холмов усажены террасами с виллами с высоким доходом, а стоимость земли под застройку увеличивается с 45 до 300 долларов за квадратный ярд. Сама деревня построена на отроге и полностью находится внутри крепостных валов, круто поднимающихся из долин с обеих сторон. Есть только один вход, через древнюю арку в стене. Внутри мощеные улицы, разделяющие концентрические кольца старых домов, слишком узкие для автомобилей, а те, что поднимаются к двум крошечным площадям в центре, имеют ступеньки через каждые несколько ярдов.
  
  Наполеон Соло смотрел вниз сквозь плексигласовый блистер "Сикорского", когда они летели с севера. С деревней было что–то не так - что-то неожиданное, что он никак не мог определить. Вдали цепочка ярких огней отмечала автомобильную дорогу, которая проходила вдоль берега. Но здесь…
  
  ‘Забавная штука’, - начал он, поворачиваясь к Илье Курякину.
  
  ‘Я знаю’, - вмешался русский, глядя через плечо Соло.
  
  ‘Это место погружено во тьму. Во всей деревне нет ни огонька. Кажется, даже уличные фонари не горят. ’
  
  Снизу по воздуху к ним пронеслась ярко-красная полоса, яростно ускоряясь по мере приближения. В сотне футов под вертолетом произошла яркая вспышка, затем звездный дождь мягко опустился на землю.
  
  Прикомандированный к ним пилот из Deuxième Bureau повернул голову и рассмеялся. "Сегодня праздник Святого Павла, месье", - сказал он.
  
  ‘Фейерверк!’ Соло воскликнул с облегчением. ‘На мгновение вы заставили меня поволноваться: я думал, ТРАШ придумал зенитную батарею!’
  
  Три двухступенчатые ракеты с шипением взлетели вверх слева от них, разорвавшись золотыми полосами, которые снова взорвались, выпустив красные, синие и зеленые звезды.
  
  ‘Каждый август муниципалитет устраивает этот гигантский показ’, - сказал пилот. ‘В некоторые годы это длится полтора-два часа. Это самое роскошное зрелище в Европе. Действительно, это фантастика!’
  
  ‘Для чего это?’ Спросил Илья.
  
  Пилот убрал руки с рычагов управления и развел их в галльском жесте. "Чтобы люди видели, месье", сказал он. ‘Наслаждаться. Часть сезона. Они приезжают со всего Юга, чтобы посмотреть - видите, дороги на два километра вокруг деревни забиты припаркованными автомобилями…Там будут десятки тысяч людей, сидящих на террасах виноградников. В конце концов, спектакль бесплатный. Это очень хорошо для туризма.’
  
  ‘Но как такая маленькая деревня может позволить себе это грандиозное шоу?’
  
  ‘Сент-Пол невелик, но муниципалитет очень богат. Там живет много богатых людей. И что еще они могут сделать со всеми налогами, которые они собирают? Место закрыто. Есть электричество, вода, канализация. Нет места для дорогостоящих улучшений, более широких дорог и тому подобного. Так почему бы не потратить немного денег на удовольствие?’
  
  ‘Очень цивилизованное отношение’, - сказал Соло. ‘Хотел бы я, чтобы мы знали об этом раньше. Тем не менее – это должно облегчить нашу задачу. Все освещение выключено во время показа?’
  
  ‘Все. Даже уличное освещение на дорогах, ведущих в Сент-Пол. В финале они воспроизводят разграбление города сарацинами с дымовыми завесами и красными сигнальными ракетами, имитирующими сожжение. Потом загораются огни, и за воротами начинается ярмарка, на месте, где старики играют в петанк под платанами. Это очень гей.’
  
  "Сикорский" медленно опускался в глубокую долину за отрогом. Он скользнул по верхушке геометрически посаженной апельсиновой рощи и мягко опустился на поле. За темной громадой крепостных стен небо мерцало серебряным дождем.
  
  Пилот раздал им альпинистские веревки, кошки, кирку. ‘Удачи, господа’, - сказал он. ‘Если можно рискнуть задать вопрос ...?’
  
  ‘Во что бы то ни стало’.
  
  ‘Вам нужно преодолеть чрезвычайно крутой, неровный склон холма, взобраться на семидесятиметровую скалу, а затем подняться по каменным валам, чтобы попасть внутрь. На другом конце деревни есть открытые ворота, через которые ведет дорога. Почему ты не используешь это?’
  
  Соло рассмеялся. ‘Здесь много агентов THRUSH, которых мы не знаем в лицо, но которые могут знать нас’, – сказал он. ‘Даже в толпе нас могут узнать. И успех этой операции зависит от внезапности. Итак, мы входим наименее ожидаемым маршрутом ...’
  
  Пилот помахал на прощание и задвинул плексигласовый фонарь. Вскоре грохот винтов вертолета затих в небе над Ниццей.
  
  Илья и Соло прошли через поле, пробрались через ряды небольшого виноградника и начали трудный подъем к скале. Путь был нелегким, земля неровной и кочковатой, а спорадические вспышки разноцветного света, вспыхивающие в небе, были скорее помехой для их продвижения, чем помощью. К тому времени, когда они достигли подножия скалы, они запыхались и были мокрыми от пота.
  
  Прямо снизу утес и возвышающиеся над ним крепостные стены выглядели огромными: замок великана громоздился на фоне сказочного неба. Соло снял веревку с плеча и завязал один конец вокруг талии. ‘Нам бы не помешала горсть этих волшебных бобов прямо сейчас", - заметил он с кривой усмешкой. ‘Однако – давайте покончим с этим ...’
  
  Только бормотание и треск фейерверков с другой стороны города, Ночь прошла спокойно – а "Мистраль" , которые были почти горизонтально, когда они уехали в Гродно утих так же внезапно, как и начался. Скала была не совсем отвесной, но это был достаточно трудный подъем при неверном освещении. Первые пятьдесят футов были самыми легкими, поскольку скала была покрыта швами и трещинами с участками почвы и растительности, чтобы обеспечить им опору для ног. После этого поверхность стала круче, а выветренные плиты крупнее и гладче. Пробравшись плечами и ногами по узкому дымоходу, они остановились на выступе.
  
  ‘Это нехорошо, Наполеон", - выдохнул Илья. ‘С этого момента нам придется пользоваться кошками’.
  
  Им казалось, что удары стальных шипов по камню вызывают эхо, достаточно громкое, чтобы разбудить мертвых. Но на фоне крепостных стен далеко вверху не появилось силуэтов голов; луч прожектора не разрезал ночь, чтобы обнаружить их, облепивших стену, как мухи. С трудом, мучительно, с кричащими мышцами, они продвигались вверх. Однажды камень раскрошился, когда Соло навалился всем весом на скобы, и шип выпал и упал, позвякивая от валуна к валуну в темноте внизу. Соло дико вцепился в скалу, его пальцы разрывались о выветрившийся камень. На мгновение он остановил свое падение, затем камень снова раскрошился, и со сдавленным криком предупреждения Курякину, который был впереди, он нырнул вниз на всю длину веревки. К счастью, русский одной рукой обхватил скалу, готовясь ударить другой кошкой. Когда Соло позвал, он обхватил другой рукой выступающий камень и напрягся, ожидая удара, когда агент всем весом ужасно дернулся на веревке, обвивающей его талию.
  
  Стиснув зубы, русский держался, его губы с усилием растянулись, а на лбу выступили бисеринки пота. На головокружительный момент Соло качнулся, как маятник в космосе. Затем его молотящие ноги нашли щели в скале, и он смог медленно пробиться обратно на свою прежнюю позицию. Несколько минут спустя они достигли вершины утеса. Через полосу травы, только каменный вал, уходящий от них в ночь, отделял их от Святого Павла.
  
  ‘ Спасибо, Илья, - тяжело дыша, сказал Соло. ‘Я был бы покойником, если бы ты не держался’.
  
  ‘Не могу сказать, что это было приятно", - ответил Курякин. ‘Но я, конечно, не был готов выполнить эту миссию в одиночку!…Давайте немного пройдемся по этому пути, прежде чем поднимемся на стену: щели там выглядят шире. ’
  
  Стоя бок о бок перед грубо обтесанными блоками, они продвигались вдоль подножия вала. Внезапно русский замер, его рука была вытянута в изумлении.
  
  ‘Что случилось?’ Прошептал Соло. ‘Почему ты остановился?’
  
  Не говоря ни слова, Курякин указал направо. Соло оглянулся через плечо и тихо присвистнул от изумления.
  
  На уровне их голов пара голых ног свисала со стены. Лодыжки были связаны вместе проволокой. Над ногами было тело. И из-за свесившейся головы туго натянулась веревка, уходящая в темноту, чтобы исчезнуть за парапетом на вершине вала.
  
  Илья достал из нагрудного кармана маленький фонарик и включил его. В луче карандаша они увидели, что тело принадлежало мужчине в пижаме, полосатая ткань была коричневой от застарелых пятен крови. Мертвое лицо было израненным и опухшим, с выпученными глазами и высунутым языком. Порезы и синяки покрывали обнаженную грудь. Руки мужчины были связаны за спиной.
  
  ‘Должно быть, это выживший, которого они похитили из больницы", - прошептал Соло. ‘Бедняга. Они, должно быть, пытали его, чтобы выяснить, что ему известно, а затем связали его, накинули веревку на шею и бросили, чтобы медленно душить в темноте...’
  
  Илья вздрогнул. ‘Это ужасно’, - сказал он. ‘Это гнездо зла должно быть выкурено, Наполеон. Мы ничего не можем сделать для бедного человека сейчас. Поехали.’
  
  Последний подъем по наклонной стене вала был не слишком трудным, и вскоре они осторожно выглядывали из-за парапета. Приподнятый бетонный променад проходил примерно в четырех футах под кромкой. Под этим была узкая дорога, на дальней стороне которой сгрудились высокие дома деревни с закрытыми ставнями. Не было видно ни души, не было видно ни огонька: очевидно, жители находились за стенами на дальней стороне города, наблюдая за представлением.
  
  Они тихо опустились на землю, отстегнули веревку и сложили ее вместе с остальным альпинистским снаряжением за столбом. Веревка, уже прикрепленная к этому, поднималась к парапету и исчезала наверху: здесь, несомненно, был другой конец веревки, на которой висел убитый выживший…
  
  Над чередой крытых панелями крыш в провансальском стиле, возвышающихся над узкими домами на дальней стороне улицы, второй ряд зданий поднимался выше в небо. Как выяснил Илья в мэрии Ниццы, квартира Хельги Гроссбрайтнер находилась на верхнем этаже одного из них, выходящего окнами на побережье через нижние крыши.
  
  ‘Между двумя рядами нет улицы", - сказал он Соло тихим голосом. ‘Все дома расположены вперемешку, и вход будет на дальней стороне второго ряда’.
  
  ‘Хорошо", - ответил Соло. ‘Мы рассмотрим это с двух сторон, как и планировали. Ты найди дорогу ко входу и зайди на первый этаж; я зайду сверху, увидимся позже. У нас есть – давайте посмотрим – двадцать семь минут до начала "Трезубца". Оставайтесь на связи ...’
  
  Взмахнув рукой, Илья растворился в тени и исчез через узкую готическую арку между двумя домами. Соло переступил с ноги на ногу по булыжникам, легко взбежал по каменной лестнице, ведущей на балкон, увитый виноградом, и без усилий перемахнул через железные перила, чтобы ухватиться за трубу. Он вскарабкался по этому желобу, забрался на крышу и осторожно продвигался по наклонной черепице, пока не достиг стены ряда домов позади.
  
  Квартира Хельги Гроссбрайтнер находилась в здании в двадцати ярдах слева от него. Теперь, когда он был ближе, он мог видеть через панорамное окно, занимающее весь фасад, тусклое свечение красного света. Откуда-то снизу слабо доносилось гудение генератора.
  
  Еще одна труба привела его на второй ряд крыш. Как только он достиг конькового столба, он выпрямился и осмотрел сцену. Вокруг него лес дымовых труб, каждая из которых покрыта небольшим укрытием из изогнутой черепицы, усеивал крыши Сент-Пола. Склоны всех мыслимых высот и углов, изрезанные тут и там узкими каньонами улиц, тянулись вдаль и вверх к церкви с квадратной башней, венчающей холм в центре деревни. За этим неровным горизонтом пульсировали прерывистые блики римских свечей, колес Кэтрин и декораций, изливающих разноцветный огонь. Позади фары далеких автомобилей исследовали темную сельскую местность, падающую на побережье.
  
  Еще две крыши отделяли его от цели. С бесконечной осторожностью он мягко ступал по крутым плиткам, спустился на первую крышу, которая была на более низком уровне, пересек ее, подтянулся на вторую, обогнул дымовую трубу и опустился на четвереньки, когда приблизился к последнему склону. Из того, что он мог видеть, антенны, торчащие из крыши Хельги, были намного более сложными, чем требовалось для приема телевизионных услуг Франции. Почти наверняка, среди причудливых форм обычного домашнего телевизора. антенны, которые поднимались из труб вокруг него, были свидетельством мощного передатчика и приемника международного масштаба.
  
  Он перелез через парапет, разделяющий два дома, и остановился. Крыша Хельги была с меньшим уклоном, но, чтобы компенсировать это преимущество, широкая современная дымовая труба с шестью горшками занимала половину ширины ... а оставшееся расстояние было перекрыто наклонной опорой, ведущей сверху вниз к желобу. За углом камня он мог видеть угол светового люка, установленного в плитках. Слабый свет затуманил воздух над стеклом.
  
  Соло посмотрел на светящийся циферблат своих наручных часов. Где-то внизу Илья, должно быть, готовится взломать вход в дом.
  
  Он подождал полторы минуты, а затем осторожно подошел к краю крыши. Теперь, когда он был ближе, он мог видеть через окно в крыше чердак внизу: часть верстака, край стула, одну сторону консоли из серой стали, усеянной переключателями и циферблатами.
  
  Отведя глаза от головокружительного падения на улицу, он прислонился спиной к наклонной опоре и перебросил сначала одну ногу, а затем другую на противоположную сторону. Затем, автоматически отряхнув куртку одной рукой, он с благодарностью вернулся к центру крыши. Окно в крыше было всего в десяти футах от нас.
  
  Что-то твердое уперлось ему в поясницу. ‘Ладно, приятель’, - проскрежетал голос у него за ухом. ‘Поднимите руки ... быстро. Одно движение, и ты мертв ...’
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  ФЕЙЕРВЕРК В ПОМЕЩЕНИИ
  
  A РАКЕТА взрыв произошел с оглушительным взрывом и выпустил флер-де-лис цветных лент, когда Илья Курякин обнаружил дверь дома. Это было массивное сооружение, усеянное железными шипами и глубоко утопленное в каменную арку. Любопытно, что на первом этаже здания не было окон – и он не мог видеть ряд именных табличек и колокольчиков, которые обычно обрамляют входы в многоквартирные дома.
  
  Он собирался позвонить в дверь квартиры на первом этаже, если таковая имелась, с намерением обманом проникнуть внутрь под предлогом того, что нажал не ту кнопку, а затем импровизировать, как только поднимется по лестнице. Теперь, однако, он передумал: казалось, что любые другие квартиры в здании могут быть слепыми. Вероятно, все это место принадлежало ТРАШУ. Он осмотрел арку и небольшое крыльцо за ней. Среди украшений каменной кладки был спрятан небольшой круг из матового стекла. Соответствующий круг тускло блестел на противоположной стороне отверстия. Предположительно, как только кто-нибудь переступал порог и отключал луч ‘волшебного глаза’, который охватывал пространство между ними, фотоэлектрический элемент приводил в действие какое-то предупреждение ... возможно, телекамеру с замкнутым контуром – да: крыльцо было покрыто плиткой из бутылочного стекла. Один из них был бы скрытым объективом.
  
  Курякин посмотрел вверх и вниз по узкой улице. С обеих сторон древние дома были темными и безмолвными. Он не видел ни души с тех пор, как вошел в деревню. Ширина проезжей части составляла всего шесть футов. Дом напротив штаб-квартиры THRUSH, похоже, был своего рода галереей: в окне были выставлены картины. Из-под балкона на втором этаже выступала прочная деревянная балка– поддерживающая деревенскую вывеску, а в нескольких футах от конца балки была стена дома, в который он пытался войти. Если бы он мог дотащиться до конца балки, не упав, то напротив, немного выше, был бы широкий подоконник…
  
  Он присел, напряг мышцы и прыгнул вверх. Кончики его вытянутых пальцев коснулись кованых железных завитушек, поддерживающих балку, но он не смог за них ухватиться. Он попробовал во второй раз – и снова его руки коснулись железа, не будучи достаточно высокими, чтобы обхватить его.
  
  Тяжело дыша, Илья дождался, пока какая-то декорация над крышами осветит небо, а затем, собравшись с силами, прыгнул еще раз. На этот раз его пальцы сомкнулись на металлической петле и удерживали. Его руки и плечи были разорваны гаечным ключом, когда он всем весом рухнул на землю, но он держался. Раскачиваясь взад-вперед с нарастающей инерцией, он, наконец, сумел зацепиться одной ногой за другой завиток и оттуда с трудом подтянулся к балкону.
  
  После паузы, чтобы восстановить дыхание, он вышел на деревянную балку. Он был около двух дюймов в ширину – и, к счастью, он был плоским, а не округлым. При условии, что он сможет сохранить равновесие…
  
  Переставляя одну ногу за другой – он не осмеливался потерять равновесие, скрестив их, – он медленно спустился с балкона на другую сторону улицы.
  
  В случайных вспышках отраженного света булыжники мостовой блестели пятнадцатью футами ниже. Когда он был примерно на полпути, балка скрипнула и слегка сдвинулась. Он покачнулся, раскинув руки в стороны, чтобы сохранить равновесие. Еще только два фута ... но выдержит ли балка? Ведь чем дальше он отходил от балкона, тем сильнее давил на точки крепления.
  
  Осталось пройти восемнадцать дюймов – и снова балка заскрипела, на этот раз громче. Вывеска, висевшая под ним, качнулась один раз туда-сюда, слабо взвизгнув своими железными крючьями и проушинами.
  
  Шесть дюймов…Раздался раздирающий звук, треск осколков. Когда балка опустилась под ним, Илья бросился вперед и наружу, его руки отчаянно нащупывали широкий подоконник под окном напротив. Его предплечья сильно ударились о каменную полку, и мгновение спустя его колени и пальцы ног онемели, врезавшись в стену под ней. Тяжело дыша, он напряг бицепсы и держался. С улицы не доносилось никакого грохота: балка и железные конструкции под ней ослабли, но не упали; вывеска все еще безумно висела над булыжниками.
  
  Агент взобрался на подоконник и заглянул в окно. Комната внутри была погружена в темноту.
  
  Провода сигнализации вели от окна к распределительной коробке вдоль стены. Он вытащил из кармана плоскую коробку, похожую на портсигар. Внутри были расставлены два аккуратных ряда блестящих инструментов. На десятую долю секунды луч его фонарика осветил амбразуру. Затем он усердно работал в темноте в течение двух минут: с одного провода была соскоблена изоляция, закреплен зажим с коротким проводом. Другой конец был прикреплен к миниатюрному стальному штырю. Раздались два коротких металлических стука, когда он воткнул штырь во второй провод у рамы.
  
  Секундой позже раздался резкий щелчок, и окно распахнулось внутрь.
  
  Илья перекинул ноги через подоконник и беззвучно спрыгнул на пол внутри. Кроме гудения генератора, тишину не нарушал ни один звук.
  
  Снова тонкий луч фонарика пронзил темноту. В маленькой комнате не было ничего, кроме трех рядов картотечных шкафов. Дверь была прямо напротив окна. Он на цыпочках обошел конец среднего ряда и потянулся к ручке ... затем остановился, его рука замерла в воздухе.
  
  Из радиоприемника размером со спичечный коробок в нагрудном кармане его рубашки на его груди вибрировал позывной сигнал. Соло звонил ему…
  
  Каждый из них носил нарядное кольцо, которое на самом деле было крошечным передатчиком. Вибрация означала, что Соло нажал на крошечный регулятор сбоку своего кольца, чтобы начать передачу. Илья выудил трубку из кармана и поднес ее к уху, слушая. Он едва расслышал конец предложения, произнесенного резким и незнакомым голосом:
  
  ‘... скажи мне, что ты здесь делаешь, приятель, или тебе будет хуже. Давай – что ты делал, бродя по нашей крыше?’
  
  Затем шепот голоса Соло, сносно имитирующего кокни: ‘Хорошо, мистер, я признаюсь. Я не хотел причинить вреда. Честно говоря, я просто надеялся пощекотать. В этих оплошностях много шишек. Я подумал, может быть, я найду открытое окно в крыше…вы знаете: там может быть пятно тома или какая-нибудь киска, которую нужно поднять. Я не охотился за вашим специальным блокнотом, честно говоря, я не ... ’
  
  ‘Не надо мне этого. Я где–то видела тебя раньше - Селеста: разве мы не знаем этого парня из какого-то места?’
  
  ‘Может быть’, – теперь говорил женский голос, – "Лицо кажется вроде, ну, знакомым’.
  
  ‘Это то, о чем я думал, но я не могу точно определить это. Давай, ублюдок: кто тебя послал, и почему ты здесь?’ Раздался звук удара и сдавленное восклицание Соло, затем голос агента, тяжело дышащего:
  
  ‘Молодец, малыш. Продолжай. Сделай это снова. Должно быть, приятно изменить ситуацию, ударив человека, привязанного к стулу, – небольшое облегчение от монотонности избиения пожилых медсестер и сбрасывания пациентов больницы со скал. ’
  
  ‘Он действительно что-то знает’, - сказал женский голос. ‘Ларсен– нам лучше его прикончить ...’
  
  ‘Нет. Мы не можем сделать это без разрешения Номер Один – и она занята с лучом, и ее нельзя беспокоить. Я проверю у Фрелиха, а тем временем мы сможем выяснить, что именно ему известно. Давайте возьмем динамо-машину и обоймы. С несколькими сотнями вольт через сами-знаете-где, он скоро заговорит. Да ладно: он там в достаточной безопасности…
  
  Последовала пауза, а затем слабый голос Соло: ‘Илья? Ты со мной? Я, вероятно, очень отстранен, потому что мои руки привязаны к подлокотникам кресла, и я не могу поднести микрофон в кольце ко рту.’
  
  Курякин поднес кольцо на своей руке ко рту и нажал на крошечную ручку, встроенную в завиток оправы. ‘Я слышу тебя, Наполеон", - тихо сказал он. ‘Что случилось?’
  
  ‘Меня подбросило, когда я пересекал крышу", - прошептал голос в трубке. ‘Я бы предположил, что это был тот же самый маленький темный злодей, которого вы видели в аэропорту; тот, кто, вероятно, убил Андреа Берген и помог с работой в больнице. Женщина могла быть той, кто выбил журналы из рук Шерри и отвлек ваше внимание, пока Коротышка убивал Андреа. Теперь они ушли.’
  
  ‘Я понял это. Где ты?’
  
  ‘На чердаке под крышей. Я полагаю, что оперативный зал находится чуть ниже. Где ты?’
  
  ‘В комнате на втором этаже. Ты будешь на три этажа выше меня. Должен ли я прийти и вытащить тебя - или мне сначала разобраться с Хельгой?’
  
  ‘Что ты сказал? Ты очень слаб. Моя трубка у меня в нагрудном кармане, и я тебя с трудом слышу.’
  
  ‘Я спросил, должен ли я разобраться с Хельгой или мне приехать и забрать тебя?’
  
  ‘Попробуй сначала добраться до меня – мы должны помешать им узнать, кто я. Если они это сделают, они отменят все это ... и нам понадобятся двое из нас, чтобы разобраться с ними: кроме этих двоих, есть Фрелих, кем бы он ни был, и, возможно, двое других, вовлеченных в сделку с больницей. ’
  
  ‘Я понимаю, что вы имеете в виду. Кто бы ни управлял своим оружием, он должен продолжать думать, что мы оба в этом самолете…Я буду наверху.’
  
  ‘Хорошо. Но поторопись, Илья. Самолет прибывает через девять минут ...’
  
  Русский достал из заднего кармана автоматический пистолет, надел на ствол длинный глушитель и вставил в приклад обойму с патронами. Затем, осторожно открыв дверь, он выскользнул на темную лестничную площадку. Теперь, когда он был за пределами комнаты, он мог слышать низкий гул голосов откуда-то сверху.
  
  Однако, прежде чем рискнуть подняться наверх, он должен был убедиться, что у него есть путь к отступлению. Ожидая, пока его глаза привыкнут к полумраку, он, наконец, разглядел продолговатый участок менее интенсивной темноты слева от себя. Это был вход на каменную лестницу, ведущую вниз между арочными оштукатуренными стенами. Придерживаясь внешней стороны выложенных плиткой ступеней, он мягко ступал вниз.
  
  Когда он обогнул поворот лестницы, он увидел источник слабого освещения. Мужчина сидел спиной ко входу в маленькой кабинке консьержа, изучая журнал в тусклом свете маломощной красной лампочки. Несмотря на то, что на словах указ о том, что во всех домах в Сент-Поле не должно быть света во время показа, штаб-квартира THRUSH поддерживала базовое снабжение собственным генератором.
  
  Сбоку от стола консьержа находился четырнадцатидюймовый экран телевизора, по бокам которого была подставка с сигнальными лампочками и переключателями. Мужчина из вторых рук, очевидно, был стражем входной двери.
  
  Илья прокрался через зал и остановился в дверях кабинки. Мужчина не двигался. Поглощенный тем, что он читал, он, по-видимому, повторял про себя слова на печатной странице, старательно следуя строчкам.
  
  Илья поднял правую руку, ладонь прижата к земле с растопыренными пальцами. Внезапно он провел ладонью по затылку мужчины и опустился на него, как удар карате.
  
  Привратник что-то проворчал и навалился вперед на стол.
  
  Оттянув веко, чтобы убедиться, что он не примет участия в вечерних празднествах в течение следующего часа или около того, Курякин помчался обратно на первый этаж и нащупал вдоль стены лестницу, ведущую наверх. Он нашел их в дальнем конце лестничной площадки и осторожно поднялся на следующий этаж. Его исследующие пальцы обнаружили четыре двери – по две с каждой стороны прохода. Присев на корточки, он заглянул в замочную скважину каждого из них по очереди. Три комнаты были погружены в темноту. Сквозь четвертую замочную скважину пробивался более яркий свет – и из-за двери он мог слышать голоса, возбужденные в споре, среди них голоса мужчины и женщины, которые, как он слышал, допрашивали Соло.
  
  Этажом выше, по словам самого Соло, должен быть операционный зал. Он на цыпочках поднялся еще на один лестничный пролет.
  
  На третьем этаже дома было всего три двери. Два из них, на стороне здания, ближайшего к улице, были открыты – чтобы в прерывистом отражении фейерверков, проникающих через незанавешенные окна, была видна ванная комната и что-то похожее на миниатюрную лабораторию. За третьей, которая была закрыта, находилась комната с панорамными окнами, операционный зал, из которого четыре T.C.A. Tridents были отправлены на верную гибель…
  
  С этой площадки – Илья видел в свете сине-зеленой вспышки – только лестница вела наверх, на чердак. С пистолетом наготове он взмыл ввысь и исчез через открытый люк в потолке.
  
  Грубое провансальское кресло, к которому был привязан Соло, стояло спинкой к двери, и первое, что он узнал о присутствии русского, была рука, которая предупреждающе опустилась на его плечо.
  
  ‘Сколько у нас времени?’ - Что случилось? - Настойчиво прошептал Соло, когда Илья распилил электрический шлейф, прикрепляющий его запястья, локти, колени и лодыжки к деревянным рукам и ногам.
  
  Курякин взглянул на часы. ‘Самолет должен приземлиться через пять с четвертью минут, Наполеон", - сказал он.
  
  Соло поднялся на ноги, возвращая жизнь в свои сведенные судорогой конечности. ‘Боже, нам придется действовать быстро’, - сказал он. ‘И мы не можем позволить себе войти в этот операционный зал, пока не разберемся с остальными. Сколько их осталось, ты знаешь?’
  
  ‘Мужчина и женщина, которые были здесь с вами. Фрелих – и, вероятно, еще один. Я уже – э–э ... присмотрел за одним охранником у входной двери. ’
  
  ‘Хорошо. Но проблема в том, что нам придется делать все это в полной тишине – малейший признак борьбы выдаст Хельгу ...’
  
  Вместе они повернулись к двери.
  
  Ларсен стоял там с "Люгером", большой пистолет неподвижно лежал в его грязной руке.
  
  ‘Ладно, ребята’, - прорычал он. ‘Так что теперь это конфедерат, не так ли? Возвращайся туда – сейчас же. Мы еще посмотрим, кто ты, черт возьми...’
  
  В балетном стиле Илья почти рефлекторно ударил прямой ногой. Кончик его пальца зацепился за ствол, и тяжелый пистолет, вращаясь, пролетел через комнату. Когда рот маленького темноволосого мужчины широко открылся в смятении, русский рубанул его по горлу, злобно ударив по кадыку, когда крик уже формировался. Соло нырнул влево и поймал "Люгер", прежде чем тот успел упасть на пол.
  
  Ларсен дернулся вперед, хватая ртом воздух, когда Илья нанес удар левой в низ живота. Темный человек согнулся пополам. Когда его голова опустилась, Курякин схватился за уши и резко поднял колено, чтобы болезненно коснуться лица Ларсена.
  
  Человек с ДРОЗДОМ осел, два агента подхватили его неподвижное тело и усадили на стул, прежде чем оно успело упасть на пол.
  
  ‘Жаль", - сказал Курякин, когда они спускались по трапу. ‘Я не люблю насилие ...’
  
  За дверью, где остальные члены банды разговаривали этажом ниже, они ждали, чтобы послушать. "Трезубец" должен был появиться через четыре минуты.
  
  ‘Лучше бы мы выбрали подходящее время для этого", - прошептал Соло. ‘Мы должны дать материалу время сработать – и все еще быть там, готовые поймать их, прежде чем они упадут!’ Он достал из наплечной кобуры пистолет с длинным, тонким стволом не толще карандаша и осторожно просунул его в замочную скважину. Открыв крышку однокамерного патрона, он вставил хрупкую стеклянную капсулу длиной примерно в половину сигареты, закрыл крышку и нажал на спусковой крючок.
  
  Раздался слабый щелчок, когда мощная пружина толкнула капсулу в комнату по другую сторону двери. Илья посмотрел на светящийся циферблат своих часов, ожидая, пока отсчитают двадцать пять секунд. Интонации голосов в комнате изменились, став невнятными и густыми.
  
  "Сейчас!" - крикнул русский, поворачивая ручку и распахивая дверь.
  
  Затаив дыхание, два агента тихо и быстро вошли в комнату. Разбитые фрагменты капсулы лежали на кафельном полу прямо под столом, на котором были разложены карты. Двое крупных мужчин были на ногах, пьяно раскачиваясь из стороны в сторону. Соло поймал одного, когда тот собирался рухнуть лицом вниз через стол; Илья схватил другого, вытаскивая пистолет из его заднего кармана, и подождал несколько секунд, необходимых для того, чтобы нервно-паралитический газ завершил свое действие. Затем вместе они опустили мужчин без сознания на пол и поспешили обратно на лестничную площадку.
  
  ‘ Сорок секунд, ’ выдохнул Курякин, с благодарностью втягивая воздух обратно в легкие. ‘Любой, кто говорит, что может задерживать дыхание на две минуты, должно быть, сумасшедший!’
  
  ‘Ты можешь сказать это снова", - задыхаясь, сказал Соло. ‘Но что насчет женщины: ее там не было’.
  
  Русский положил руку ему на плечо. Двумя этажами ниже раздался звук опорожняющейся цистерны. Дверь закрылась.
  
  На лестнице послышались шаги.
  
  Соло и Илья вернулись на этаж выше и проскользнули через открытую дверь ванной. Шаги пересекли площадку, которую они только что покинули, и поднялись по лестнице к ним. Через мгновение появилась женщина Селеста, прошла по коридору, открыла дверь операционной напротив и вошла.
  
  Мгновение спустя, когда Илья был рядом с ним, Соло снова открыл дверь и тихо вошел в комнату.
  
  Их глазам предстало странное зрелище. Рабочие столы, набитые электронным оборудованием, тянулись по всей длине двух боковых стен. Индикаторные лампы, циферблаты и рифленые ручки управления украшали панель, выходящую на комплекс клапанов и запутанную проводку; от изогнутой стеклянной трубки, закручивающейся по спирали вокруг металлического сердечника, во всех направлениях вились провода с толстой изоляцией. С одной стороны мерцали огни от сложностей мощного передатчика.
  
  В дальнем конце комнаты панорамное окно было широко распахнуто в теплую ночь. В центре кадра рыжевато-золотистые волосы Хельги Гроссбрайтнер отливали блеском в свете красной лампочки над головой. Она сидела за батареей оборудования, установленного на тяжелой треноге, и указывала в окно на море. В основном, это состояло из центральной секции длиной четыре фута, напоминающей тройной ствол пистолета, с квадратной коробкой, покрытой переключателями и выводами на рабочем конце, и насадкой, скорее похожей на увеличенный объектив камеры с длинной блендой на дальнем конце. Непосредственно над этим устройством было меньшее трехствольное устройство – три трубки, похожие на три телескопа неодинаковой длины. В самый тонкий из них, очевидно, какой-то прицел, девушка щурилась, поворачивая колесо, выравнивающее два комплекта оборудования. С одной стороны, зеленоватое свечение экрана радара показало движущуюся точку, представляющую самолет, посадочные огни которого они могли видеть через окно, когда он низко летел над морем в направлении аэропорта.
  
  Селеста стояла позади, глядя на темную сельскую местность.
  
  Хельга пробормотала что-то удовлетворенное. Линия роста волос на экране радара совпадала с носом движущейся точки. Ее левая рука нажала тяжелый главный выключатель на блоке управления. Глубокое гудение, смешанное с электрическим потрескиванием, наполнило комнату. Один из стволов светился красным.
  
  Соло быстро шагнула вперед, протянула руку через плечо и крутанула колесо, направив шесть стволов в небо.
  
  ‘Трехпозиционный лазер с рубиновым стержнем дальномера в сочетании с обычным радаром – очень изобретательно, Хельга", - тихо сказал он.
  
  Девушка развернулась на стуле, ее глаза вспыхнули огнем. ‘Соло!’ - яростно воскликнула она. ‘Ты! Но ты должен был быть—’
  
  ‘В самолете, который вы собирались сбить. Я знаю, но мы думали, что позволим этому уйти. Слишком много людей уже погибло, моя дорогая. У тебя и так был достаточно долгий путь.’
  
  Когда блондинка вскочила на ноги, ее красивое лицо превратилось в маску ярости, пистолет с глушителем в руке Ильи плюнул пламенем. Прежде чем затих звук взрыва, похожий на звук пробки, Селеста упала вперед и с грохотом упала на пол, одной рукой все еще сжимая рукоятку крошечного автоматического пистолета, который она пыталась вытащить из-за верха своего чулка.
  
  ‘Все в порядке – это всего лишь снотворное", - отчеканил Курякин. ‘Теперь ... отойди от этого лазера и подними руки, быстро!’
  
  Девушка двигалась как молния. Вращая три большие бочки, чтобы установить другую на место между двумя концами оборудования, она развернула весь аппарат на треноге так, чтобы рабочий конец был направлен в комнату.
  
  ‘Вниз!’ - Закричал Илья, бросаясь на пол, когда невидимый луч пронесся над его головой. Соло упал, как камень, и закатился под одну из скамеек.
  
  Была яркая голубая вспышка, когда вращающееся оборудование остановилось, и луч остался на большом передатчике. От скамейки и корпуса радиоприемника повалил дым, штукатурка на стене осыпалась, и мгновение спустя вся стена комнаты была объята пламенем, поскольку деревянные планки позади загорелись.
  
  Хельга Гроссбрайтнер перепрыгнула через распростертую фигуру Ильи, обогнула балку и побежала к двери. Когда Курякин выстрелил в нее и промахнулся, он увидел в свете пламени небольшую нишу сбоку от двери. На операционном столе на колесиках в нише, привязанный к хромированным направляющим тележки и заткнутый изоляционной лентой, лежал почти обнаженный, без сознания Шеридан Роджерс.
  
  ‘Шерри!’ Илья кричал. ‘Вытащи ее оттуда, Наполеон. Я присмотрю за женщиной ...’ Он с трудом поднялся на ноги, согнулся пополам, чтобы пробежать под лазерным лучом, и направился к дверному проему, за которым исчезла Хельга.
  
  Прежде чем он прошел половину пути через комнату, раздался низкий грохот, и бронированные стальные ставни тяжело опустились, закрыв дверь и окно…
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ВСЕ ВЕСЕЛЬЕ ЯРМАРКИ
  
  ЯЛЬЯ бросился к дверному проему и ударил по гладкой металлической занавеске – но бронированный затвор плотно сидел в стальных каналах и не двигался. Позади него Соло выкатил операционный стол на колесиках из ниши подальше от пламени, борясь с тонкими шнурами, привязывающими Шерри Роджерс к раме. Яростная вспышка света подчеркнула впадины ее гибкого тела, придавая форму контурам.
  
  Задыхаясь в дыму, который теперь заполнял комнату, Курякин вернулся к лазеру. Щелкнув главным выключателем, он развернул аппарат, чтобы указать на стальную занавешенную дверь. "Если на стволе установлен лазер с рубиновым стержнем, – выдохнул он, - он должен быть способен пробить этот затвор - при условии, что его толщина не превышает трех восьмых дюйма…Отойди, Наполеон: мы попробуем!’
  
  Он вернул переключатель в положение ‘включено’. Сразу же последовала ослепительная вспышка малинового света и сноп искр от металлической поверхности, ограждающей их. Менее чем за секунду концентрированная энергия лазерного луча пробила дыру в стали. Направляя длинные стволы вверх и по кругу с помощью колеса управления, Илья медленно вырезал лучом неправильной формы круг диаметром около двух футов. В замкнутом пространстве жар от пылающей стены, рев пламени и едкий дым были почти невыносимы. К тому времени, когда Курякин завершил круг, два агента были покрыты потом, и стальной кругляш внутри него с глухим лязгом выпал наружу.
  
  ‘Иди за ней, Илья’, - крикнул Соло. ‘Я заберу этих птиц отсюда, если смогу, и присоединюсь к вам позже". Когда Курякин нырнул головой вперед через рваную дыру в ставне, он тащил бессознательные фигуры Селесты и Шерри к двери.
  
  На лестничной площадке Илья остановился, чтобы сделать несколько глотков холодного воздуха глубоко в свои измученные легкие. В какую сторону ушла Хельга Гроссбрайтнер? Вверх или вниз?
  
  На секунду он остановился в нерешительности. Затем слабый сквозняк из открытого люка в потолке заставил его решиться. Он бросился к лестнице и быстро поднялся на чердак.
  
  Струйки дыма вились от стен лестничной площадки, а деревянный пол комнат под крышей уже был охвачен пламенем. Высоко подняв ноги, чтобы избежать огня, русский пронесся мимо фигуры Ларсена, все еще сидящего в кресле, где они его оставили, и запрыгнул на серую стальную консоль, которую Соло видел с крыши. Над его головой открылось окно в крыше, выходящее в небо.
  
  Подтянувшись, Илья ухватился за край и подтянулся к плиткам.
  
  Хельга Гроссбрайтнер была в трех крышах от нас, балансируя на краю шестифутового промежутка, где переулок проходил между двумя домами. На ней были сапоги до колен, облегающие черные кожаные брюки и белая рубашка, и ее зрелая фигура вырисовывалась на фоне странного оранжевого свечения, заливавшего небо за дальним концом деревни.
  
  Когда Илья по-крабьи поспешил за ней по выложенным плиткой склонам, уворачиваясь от дымовых труб, телевизионных антенн и резервуаров для воды, свечение усилилось до алого, а затем начало мерцать, когда огромные клубы дыма поднялись над горизонтом. Фейерверк закончился, и началась символическая реконструкция разграбления Святого Павла сарацинами.
  
  Девушка колебалась еще мгновение, а затем собралась и прыгнула в пропасть. Она неловко приземлилась, потеряла равновесие, упала и скатилась почти до водосточного желоба, прежде чем ее отчаянно царапающие руки нашли достаточно рычагов среди изогнутых плиток, чтобы остановить ее продвижение.
  
  Перебирая ногами, русский помчался по крышам, чтобы сократить разрыв между ними. Девушка, должно быть, услышала его торопливые шаги, когда она с трудом поднялась на ноги, потому что она остановилась, оглянулась через плечо, а затем подняла правую руку в его направлении. Внезапно из ее руки расцвел оранжевый цветок. Илья нырнул обратно за дымоход, прислушиваясь к одновременному треску взрыва и пронзительному вою пули, когда она ударилась о ограждение и срикошетила в ночь.
  
  Через секунду он осторожно выглянул из-за кирпичной кладки. Хельга просто исчезала за краем крыши на пожарной лестнице.
  
  Он снова побежал, преодолевая пространство над переулком своим шагом, почти теряя равновесие при приземлении, а затем, выпрямившись, бросился к дальнему концу крыши и пожарной лестнице. Когда он оглянулся, снизу раздалась вспышка и треск. Пуля отскочила от железной лестницы чуть ниже уровня крыши.
  
  Подождав мгновение, он поднял голову и снова посмотрел через парапет. Небо над крышами теперь было темно-малинового цвета, угрожающий блеск прерывисто отражался от плотных облаков дыма, вздымающихся над крепостными стенами. В кроваво-красном свете он обнаружил Хельгу, стоящую у подножия пожарной лестницы, – и еще два раза из пистолета в ее руке вырвалось пламя. Он отступил, снова оглянулся, и в третий раз пуля заставила его юркнуть обратно в укрытие, как черепаху в свой панцирь. Очевидно, девушка была готова держать его связанным там.
  
  Его собственный пистолет, заряженный усыпляющими дротиками, был бесполезен на таком расстоянии. Он должен был бы попытаться обойти девушку с фланга. Пробираясь обратно, он медленно спустился к водосточной трубе сбоку от дома. Стена была густо увита ветвями древней лозы.
  
  Пошарив в листьях, пока не нашел главный стебель, он ухватился за сучковатую древесину, перекинул ноги через водосточный желоб и начал медленно опускаться, перебирая руками, на землю четырьмя этажами ниже. Пыль, насекомые и мелкие веточки осыпались ему на голову и угрожали задушить его, когда он спускался, но, наконец, его исследующий палец обнаружил твердую почву, и он оказался в маленьком саду, обнесенном стеной.
  
  Обогнув декоративный пруд, он протиснулся сквозь ряды карликовых кипарисов, встал на садовый валик и оседлал шестифутовую стену. На дальней стороне была небольшая мощеная площадь. Тугие, блестящие полушария обтянутого кожей зада Хельги Гроссбрайтнер как раз исчезали в арке напротив.
  
  Илья оглянулся назад и вверх вдоль линии крыш домов, которые он только что покинул. Из верхних окон штаб-квартиры THRUSH струились языки пламени и дыма. Пока он смотрел, ливень искр вырвался через окно в крыше, и мгновение спустя столб огня вырвался в ночь и жадно лизнул небо. Он поинтересовался, удалось ли Соло безопасно вывести женщин из горящего здания, пожал плечами и тихо опустился на землю.
  
  Через арку каменная лестница вела вниз между высокими узкими зданиями на улицу.
  
  В кошмарном свете он поспешил вниз, прижался к стене и выглянул из-за угла здания. Улица, очевидно, была одной из главных магистралей деревни, поскольку, хотя она была всего около восьми футов в ширину, он мог видеть в отраженном красном свете прожекторов череду антикварных магазинов, бутиков, сувенирных киосков и галерей, заполненных картинами в коробках с шоколадом. Насколько он мог видеть, там было пусто, но с дальней стороны подъема на проезжей части доносился топот бегущих ног.
  
  Илья бросился вверх по склону и остановился на вершине. Отсюда улица снова ныряла вниз между рядами причудливых ‘отреставрированных’ домов, а затем разветвлялась – одна часть изгибалась вправо, чтобы присоединиться к крепостным валам, другая спускалась к похожим на туннель средневековым воротам, ведущим во внешний мир. Впервые там тоже были люди: несколько жителей поднимались к нему на холм по пути обратно к своим домам, и за столиками кафе на зубчатой стене над воротами собралась целая толпа. Хельга убегала. Прядь ее золотистых волос выбилась из шиньона и струилась по плечу, когда она мчалась вниз по склону и исчезла за арочными воротами.
  
  Когда Курякин отправился за ней, он понял, что представление, должно быть, закончилось. Красные прожекторы погасли, дым рассеивался, а за стенами города нарастающий гул аплодисментов от тысяч туристов, разместившихся вдоль террасных виноградников и апельсиновых рощ, все нарастал и нарастал. Он понял, что был и другой звук, когда бежал вниз по склону к воротам – ближе и настойчивее: звук множества голосов, зовущих, смеющихся, кричащих в беспорядочном лепете прямо за древними стенами.
  
  Мгновение спустя он вырвался из сводчатого туннеля на сцену необычайного веселья. Провансальская ярмарка заполнила небольшое место за воротами, обычно отведенное для парковки автомобилей и игр в петанк. Кабинки, киоски и аттракционы заполнили пространство между контрфорсами старого вала, растянулись по открытому пространству под платанами и вылились на узкую дорогу между La Résidence и La Colombe d'Or, всемирно известными отелями Святого Павла. Вокруг и между ними кипела огромная толпа людей, швыряющих кокосовые орехи, покупающих билеты, раздающих квоты, жующих сахарную вату и мороженое и заполняющих прилавки тиров в мерцающем свете факелов.
  
  Но от Хельги Гроссбрайтнер не было и следа.
  
  Илья с грохотом остановился на краю толпы, раздраженно хмурясь, осматривая мириады лиц. Пытаться найти блондинку в черных брюках и белой рубашке среди такого скопления отдыхающих было безнадежно.
  
  Он собирался окунуться в водоворот, когда над ним и позади него раздался крик. Соло и Шерри Роджерс спускались по каменной лестнице с вершины вала. Они представляли собой захватывающее зрелище: главный сотрудник правоохранительных органов U.N.C.L.E. был перепачкан сажей и растрепан, его воротник был оторван, а куртка порвана; а девушка выглядела почти комично плохо - одетая в юбку и блузку, которые были ей на несколько размеров больше.
  
  ‘Где она?’ Соло тяжело дышал, когда они подошли к Курякину. ‘Надеюсь, не среди этой компании?’
  
  Русский с несчастным видом кивнул. ‘Она держала меня на расстоянии с помощью автоматического оружия", - сказал он. И к тому времени, когда я сделал крюк, чтобы обойти ее с фланга, она была слишком далеко впереди…У вас дома все было в порядке?’
  
  ‘Да. Это была небольшая борьба, но мы справились. Сначала я вывел Шерри и Селесту, а потом вернулся за привратником, которого ты ударил. Двое вставных уродцев, которых мы усыпили, уже пришли в себя и прыгнули на него. ’
  
  ‘А Ларсен?’
  
  Соло посмотрел на землю. ‘Жаль его’, - сказал он трезво. ‘Но он был, по крайней мере, четверным убийцей. К тому времени, как я связал Селесту и привратника, позвонил в участок М, чтобы попросить парней из Sûrete приехать и забрать их, и одолжил кое-что из одежды Селесты для Шерри, два верхних этажа были стеной огня ...’
  
  Он оглянулся на зубчатые стены. Над неправильной линией крыш небо мерцало оранжевым в подражание показу, который так недавно закончился. Сквозь шум толпы они услышали, как с дальнего конца деревни донесся рев пожарной машины.
  
  ‘Неважно", - сказал Илья. ‘Я полагаю, нам лучше погрузиться во все это и попытаться найти ее. Нам лучше разделиться ...’
  
  Они медленно продвигались среди болтающей, смеющейся толпы, которая теперь наполнилась до предела постоянно растущим потоком туристов, стекающихся по узкой подъездной дороге с террас, окружающих город. Их толкали, отталкивали плечами, они были неразрывно зажаты в толпе людей между кабинками, поскольку резкие крики зазывал и добродушный говор туристов на дюжине языков нарастали и разбивались вокруг них. В какой-то момент, когда Илья зашел на интермедию, где люди покупали горсть пронумерованных билетов, свернутых в трубочки в надежде выиграть лотерейный приз, Шеридан Роджерс подошел к нему и дернул за рукав.
  
  ‘Илья’, - нервно сказала она. ‘Я должен объяснить – мне очень жаль. Тот ужасный вечер в О-де-Кань…Мне так стыдно…Меня накачали наркотиками, понимаете. А потом они ... они загипнотизировали меня to...to веди себя так. О, это было ужасно...’
  
  Русский посмотрел вниз на белое, напряженное лицо девушки. ‘ Все в порядке, Шерри, ’ сказал он неловко. ‘Забудь об этом, пожалуйста. Я должен был понять, что они пытались либо отпугнуть нас от вас, либо заставить нас думать, что вы были слабым звеном в цепи T.C.A. ...’
  
  ‘А теперь сворачивайтесь, леди и джентльмены!" - кричала огромная женщина с серьгами-обручами перед кабинкой. ‘ Пять билетов по одному франку. Любой билет с пятеркой или девяткой в конце номера выигрывает приз. Сворачивайся, сворачивайся и испытай свою удачу!’
  
  ‘Они причинили тебе вред – там, в доме?’ Спросил Илья.
  
  ‘Нет. Они просто держали меня привязанным к этому столу и делали мне укол каждые несколько часов. Они собирались ... они хотели... - она замолчала и начала плакать.
  
  "Каждый билет, заканчивающийся пятеркой или девяткой, выигрывает приз – Вот! Смотрите: маленькая девочка выиграла гигантского плюшевого мишку!’
  
  Девочка с косичками вручила выигрышный билет и, пошатываясь, ушла, обнимая огромную игрушку, ее глаза расширились от недоверия, когда Курякин обнял Шерри за плечи. Они двинулись дальше по ярмарке, с тревогой вглядываясь в лица в свете сигнальных ракет.
  
  "Разбивайте бутылки металлическими булавами, дамы и господа! Три разбитые бутылки удваивают ваши деньги. Шесть выстрелов за франк ...’
  
  ‘Кокосы, прекрасные кокосы. Отбрось тех, кто тебе нравится ...’
  
  ‘Попробуй прицелиться из шестизарядных повторителей! Пять быков выигрывают приз – давай, сейчас: всего один франк пятьдесят за полдюжины выстрелов ...’
  
  Они остановились у тира, когда Соло пробился сквозь группу немецких туристов, спорящих о призе за метание квота, и подошел к ним. ‘Это никуда не годится’, - прокричал он сквозь шум. ‘Нет ни единого шанса найти ее в этой толпе. Нам придется—’
  
  Внезапно Шерри Роджерс закричала, отчаянно указывая через плечо.
  
  Среди картонных мишеней и шариков для пинг-понга, балансирующих на струях воды, за прилавком в дальнем конце киоска появилась Хельга. Длинноствольный пистолет в ее руке был направлен прямо на Соло.
  
  Илья взорвался действием. Отбросив Соло в сторону, когда пистолет выплюнул пламя, он выхватил винтовку–мишень у синекожего провансальского юноши, который только что зарядил ее, и сделал три быстрых выстрела в девушку из ДРОЗДОВ. Хельга исчезла за занавеской в задней части галереи.
  
  ‘Промахнулся!’ Курякин позвонил в раздражении. ‘У всех этих ярмарочных пушек изогнутые стволы! Да ладно – она пошла этим путем ...’
  
  Сквозь толпу, которая теперь разбегалась от изумления и страха, они протолкались к задней части кабинки. Выстрел Хельги прошел над плечом Соло и перерезал шнур, удерживающий гору наполненных газом воздушных шаров, и они, внезапно выпущенные, теперь подпрыгивали и раскачивались яркими цветными каплями над головами толпы.
  
  ‘Давай’, - крикнул Илья. ‘Сюда. Сюда!’
  
  Они пробились сквозь толпу тел, обогнули ревущую шарманку и наехали на застенчивого кокосового ореха. Соло поймал один из брошенных деревянных мячей одной рукой, когда он перепрыгнул и вежливо бросил его обратно изумленному метателю.
  
  Хельга была всего в нескольких ярдах от него. Когда они подбежали к ней, она сбросила на землю пирамиду консервов возле продуктового киоска и отправила их кататься по раскатывающимся банкам.
  
  Когда Соло поднялся, сильный удар по плечу снова сбил его с ног. Девушка была за грудой металлических булей, злобно швыряя стальные сферы в их направлении.
  
  ‘Потише, Шерри", - крикнул он. ‘Ты можешь пострадать. Илья! Подбери их и брось обратно!’
  
  Они собрали тяжелые мячи и начали отбрасывать их назад, вытолкнув Хельгу из-за кучи и заставив ее отступить к другим стендам. Она упрямо сражалась в арьергарде, отступая через ярмарку к крепостным валам, отбиваясь от них кокосовыми орехами, дешевыми кеглями из посуды, шерстистыми животными – всем, что попадалось ей под руку и что можно было бросить. И когда они ушли, толпа в изумлении расступилась перед ними, а затем снова сомкнулась позади, как будто ничего не произошло.
  
  Но, наконец, девушка выбралась из последнего киоска и решительно побежала к воротам. ‘За ней’, - крикнул Соло. ‘Она снова направляется к крепостным валам. Сколько выстрелов она оставила в этом пистолете, Илья?’
  
  ‘Она уже использовала шесть’, - выдохнул русский. ‘Еще пара и – если пистолет той модели, о которой я думаю – ей придется вставить новую обойму’.
  
  Они прошли через арку и с трудом поднялись по мощеному склону в погоне, наблюдатели на зубчатых стенах с удивлением смотрели на них, когда они пробегали мимо.
  
  Как только они покинули узкую главную улицу и свернули на более широкую проезжую часть, огибающую вершину крепостных стен, внезапно стало тихо и темно. Свет факелов и шум ярмарки остались позади. Среди остатков фейерверков, прикрепленных к стенам, чувствовался едкий запах использованного пороха.
  
  Белая рубашка Хельги была размытым пятном в темноте, обозначая продвижение ее стучащих ног. Однажды она остановилась, повернулась и быстро выстрелила два раза подряд – но пули безвредно просвистели над их головами.
  
  Соло взглянул на Илью, который кивнул и ускорил шаг. ‘Она едва ли может перезарядить оружие на бегу", - выдохнул он. ‘Давайте закроем и посмотрим, сможем ли мы загнать ее в угол’.
  
  Они помчались дальше. И затем, за поворотом дороги, внезапно остановился. Стены города здесь резко переходили в два бельведера, похожих на башни. Когда они стояли в ближайшем из них, Хельга Гроссбрайтнер смотрела на них через проем из-за парапета дальнего.
  
  ‘Все в порядке, Соло’, - позвала она, ее тело казалось светлым пятном на фоне темноты. ‘Это все, на что ты способен. Я нахожусь вне досягаемости твоей игрушки–дротика для сна - и это еще один пистолет в моей руке, на случай, если ты строишь глупые планы, основанные на том, что мне нужно перезаряжать. Ты и твои друзья оставайтесь там.’
  
  ‘Положи трубку, Хельга", - тихо отозвался Соло. ‘Нас трое, и у тебя нет шансов. В любой момент все это место будет кишеть людьми из Sretrete и Deuxième Bureau.’
  
  ‘Не надо мне этого, любовничек. Не обманывай себя, ты достаточно хорош, чтобы сразиться с ДРОЗДОМ и победить!…Я перелезаю через эту стену. На дороге в Ла-Колле меня будет ждать машина. И завтра я буду делать свой доклад Совету. После этого вам лучше быть осторожнее. Твоя жизнь не будет стоить и ломаного гроша ...’
  
  ‘Почему ты не стреляешь сейчас?’
  
  Девушка колебалась, блуждающий луч света откуда-то сверкнул на стволе пистолета в ее руке. ‘У меня ... есть свои причины", - сказала она. ‘Кроме того, я не палач: у нас есть специальные люди для этого…Теперь я перехожу. И я предупреждаю вас: любые головы, смотрящие через зубчатые стены вслед мне, будут видны силуэтами. Тогда я без колебаний выстрелю.’
  
  ‘Хельга…
  
  ‘Я серьезно, любовничек. Просто будь осторожен после завтра, вот и все.’
  
  Они смутно видели, как она взобралась на парапет. И затем внезапно, в том, что казалось вспышкой ослепительного блеска, все огни города зажглись одновременно. Окна, дверные проемы, балконы и улицы мгновенно осветились на фоне ночи, когда какой-то муниципальный чиновник где-то щелкнул главным выключателем.
  
  Захваченная врасплох, Хельга ахнула, посмотрела вверх, на безжалостный свет уличного фонаря прямо над бельведером, и потеряла равновесие на крошащемся камне.
  
  На вечный миг они увидели ее, балансирующую над пропастью. Затем, со сдавленным криком, она исчезла за стеной.
  
  Казалось, долгое время спустя раздались два ужасных глухих удара, за которыми последовал звук чего-то тяжелого, ломающегося среди ветвей.
  
  И после этого наступила тишина.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  ПАЛЕЦ В НЕБЕ
  
  ‘BUT Илья, я не понимаю, как они это сделали. Как именно работала лазерная штука?’
  
  Курякин нежно улыбнулся Шерри Роджерс. Сеть тонких морщинок на ее носу, когда она улыбалась, очаровала его. ‘Это чрезвычайно интересно, Шерри", - искренне сказал он. ‘Вы знаете, что на самом деле означает laser?’
  
  ‘Действительно, я не знаю’.
  
  ‘Это означает усиление света путем стимулированного излучения ... l-a-s-e-r’.
  
  ‘Отлично. Так как же они сбивали самолеты с его помощью?’
  
  ‘Ну, вы знаете, что обычный свет, обычный белый свет, состоит из энергии многих разных длин волн? И все эти волны разного размера отскакивают во всех направлениях?’
  
  ‘На самом деле я это знал’.
  
  ‘Хорошо. Тогда вы сразу поймете, почему лазер такой мощный, когда я скажу вам, что он излучает только когерентный свет. ’
  
  ‘Мне жаль. Я... ’
  
  Курякин громко рассмеялся. "Когерентный свет – это свет, в котором все длины волн абсолютно одинаковы - и не только это: отдельные световые лучи, все одинаковой длины волны или цвета, все идут как бы в ногу, от впадины к впадине и от гребня к гребню. Кто-то однажды сравнил этот вид света и обычный свет как нечто вроде взвода хорошо обученных солдат по сравнению с беспорядочной толпой.’
  
  ‘Да, да, Илья. Но—’
  
  ‘Когда световые волны движутся в таком темпе, такой частотно-когерентный свет может совершать удивительные подвиги. Это потому, что способ, которым лазер создает свет, заставляет лучи выходить параллельно, вместо того, чтобы исходить из точки, как это происходит с обычными источниками света. И поскольку энергия лучей не рассеивается при распространении луча, существует очень интенсивная концентрация энергии в очень маленькой области. Таким образом, лазеры могут вырезать отверстия в металле, сваривать вещи вместе—’
  
  ‘Илья…Как луч света может прорезать отверстия в металле?’
  
  ‘Потому что свет – это форма энергии, и, как я уже говорил вам, лазеры концентрируют ее в крошечном пространстве из-за того, как они сделаны’.
  
  ‘Хорошо", - покорно сказала Шерри Роджерс, закуривая еще одну сигарету и со снисходительной улыбкой помешивая кофе. "Тогда как они сделаны?’
  
  Они сидели за столиком под полосатым зонтиком на террасе аэропорта, ожидая "Боинг" авиакомпании "Эр Франс", который должен был доставить Соло обратно в Нью-Йорк, чтобы отчитаться перед Уэверли. Поскольку Шерри был предоставлен 48–часовой отпуск - и поскольку Курякину все еще причитался отпуск, который был прерван, когда началось выполнение задания, – он решил остаться с ней в Ницце на оставшееся время своего отпуска.
  
  ‘Первоначально, ’ безжалостно продолжал русский, - лазеры изготавливались путем помещения стержневидного кристалла синтетического рубина в ксеноновую лампу–вспышку - такую штуку используют для вспышки электронных фотоаппаратов. Когда рубин облучается вспышкой, свет увеличивает энергию одного из компонентов синтетического камня ... как бы заряжает его ... пока, с помощью молекулярного процесса, который вы вряд ли поймете, он не вырвется из одного конца трубки в форме лазерного луча, который я описал.’
  
  ‘И это был один из них, который сбил самолеты?’
  
  ‘Нет. Это был рубиновый лазер, которым Хельга подожгла комнату, а я прожег дыру в стальной ставне. Но в аппарате также были два других вида лазера. Помните, у этой штуки было три ствола?’
  
  ‘Да, конечно’.
  
  ‘Тот, который они использовали, чтобы сбивать самолеты, был так называемым “холодным” лазером – газовым лазером, использующим смесь гелия и неона при очень низком давлении. Излучение в этом случае исходит от обычного радиопередатчика: вы, вероятно, видели тот, который у них был на скамейке. Это работает скорее как флуоресцентный свет, в длинной тонкой трубке из пирекса ... но эта была довольно особенной: в трубке был третий газ, смешанный в трубке, который давал луч очень, скажем так? – особые качества.’
  
  ‘И это были?’ - Что случилось? - Лениво спросила Шерри, махнув Соло и Мэтисону, которые появились в дальнем конце террасы и пробирались к ним между столиками.
  
  ‘Луч – в инфракрасном диапазоне, как и другие, и поэтому невидимый для глаза – проходит через многие обычные вещества, не сжигая их. Но он достаточно теплый, чтобы воздействовать на торидий, мягкий тяжелый металл, чрезвычайно подверженный изменениям температуры. И в блоке памяти высотной ступени коробки Мерчисона-Спирса есть торидиевое ядро.’
  
  ‘И поэтому, когда луч упал на коробку ...?’
  
  ‘Торидиум расширился, изменив показания приборов о высоте и вызвав изменение управления самолетом таким образом, что он потерпел крушение. Однако, как только луч выключен, металл возвращается в нормальное состояние и не показывает никаких признаков того, что он был поврежден. ’
  
  ‘И регулировка настолько тонкая, что луч будет влиять на передачу в передней части самолета, но не сзади?’
  
  ‘На расстоянии семи или восьми миль – да’.
  
  ‘Привет, привет, привет’, - позвал Мэтисон, опускаясь на свободный стул за столом. ‘Вы уже разгадали секрет секретного оружия, молодой человек? После того пожара от Балли почти ничего не осталось. Мои ребята не знают, с чего начать.’
  
  ‘Это было действительно очень оригинально", - серьезно сказал Илья. "Дело с тремя стволами. Оператор мог выбрать рубиновый лазер с оптической накачкой, газовый лазер, использующий смесь гелия, неона и френиума, или инжекционный лазер – обычный полупроводниковый диод с прямым смещением из арсенида галлия.’
  
  ‘В криостате, я полагаю?’
  
  ‘Да – двойная бутылка с жидким гелием и жидким азотом. Я полагаю, что ТРАШ использовал его для дальней связи. ’
  
  ‘Хватит этих разговоров о любви", - мило прервала его Шерри Роджерс, сморщив носик при виде Ильи. ‘Мистеру Соло нужно успеть на самолет, а нам нужно взять отпуск ...’
  
  ‘Это все очень хорошо для вас, люди, нежиться на солнце", - сердито сказал Наполеон Соло, когда они прощались в зале вылета. ‘Я должен вернуться и составить свой отчет. Я должен был понять, что это Хельга, в тот момент, когда "Мустанг" наехал на меня на тротуаре Пятой авеню: она была единственной, кто мог знать, что я выйду из здания в то время ... Я не уверен, что одобряю всю эту межконтинентальную зависимость; это очень тревожно, когда меня вот так возят из страны в страну. Особенно когда ты потерял девушку ...’
  
  Он все еще выглядел недовольным, когда удобно устроился в кресле роскошного Air France 707 и пристегнул ремень безопасности.
  
  ‘Если вы не возражаете, месье", - выдохнул ему в ухо хриплый голос. ‘Ты берешь что-нибудь на взлет, нет?’
  
  Французская стюардесса, протягивающая поднос с жевательной резинкой и вареными конфетами, была молодой и стройной. Под темно-синей форменной фуражкой волосы цвета воронова крыла обрамляли лицо с блестящими глазами и полными, широкими губами.
  
  ‘ Вы позволите, месье, чтобы я сидела рядом с вами во время взлета? ’ спросила она, опускаясь на пустое место рядом с ним и беря в руки две половинки ремня.
  
  ‘До конца, детка’, - с чувством сказал Наполеон Соло. ‘Весь путь…Может быть, в конце концов, есть что сказать в пользу N.A.T.O.…И да здравствует Воздушная Франция тоже!’
  
  Серебристый самолет промчался по взлетно-посадочной полосе, взмыл в воздух над катерами, заполонившими залив Ангелов, круто накренился и быстро набирал высоту, пока не скрылся из виду в насыщенном кобальтовом небе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"