Берри Стив : другие произведения.

Давний дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Описание книги
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  
  
  
  
  Приключения Кассиопеи Витт
  
  
  
  
  
  Стив Берри и MJ Rose
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дом долгих лет назад
  
  Приключения Кассиопеи Витт
  
  Стив Берри и MJ Rose
  
  
  
  Авторские права 2020 Стив Берри и MJ Rose
  
  ISBN: 978-1-952457-04-3
  
  
  
  Опубликовано Blue Box Press, издательством Evil Eye Concepts, Incorporated
  
  
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в печатной или электронной форме без разрешения. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора.
  
  
  
  Это художественное произведение. Имена, места, персонажи и происшествия являются продуктом воображения автора и являются вымышленными. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или учреждениями является исключительно случайным.
  
  
  
  
  
  Описание книги
  
  Пришло время Кассиопеи Витт продать дом своих предков. Он расположен на испанском утесе у Средиземного моря и носит название Casa de Hace Mucho Tiempo , Дом долгих времен. В его стенах заперты воспоминания из тех времен, когда Кассиопея из мятежного подростка превратилась в задумчивую молодую женщину - прискорбные времена, когда она часто оказывалась отчужденной от своих родителей. Также внутри пятнадцать картин, каждая из которых - шедевр, вместе представляющие собой вложение в десятки миллионов евро - частную коллекцию произведений искусства ее отца, - которые она намеревается пожертвовать музеям. Но когда искусствовед объявляет все пятнадцать картин поддельными и предполагает, что ее отец мог быть замешан в чем-то незаконном, она начинает поиски ответов.
  
  От секретного хранилища в Андорре до загадочной яхты в Средиземном море, затем, наконец, на улицах Парижа и ужасающего напоминания о Второй мировой войне, Кассиопея должна сражаться на каждом этапе своего пути, чтобы остаться в живых - битва, которая наконец-то принесет ей лицом к лицу с правдой о Доме Долгих лет назад.
  
  
  
  
  
  О Стиве Берри
  
  СТИВ БЕРРИ - газета New York Times и автор бестселлеров №1 в мире четырнадцати романов Коттона Мэлоуна и четырех автономных. Распечатано 25 миллионов книг, переведенных на 40 языков. Вместе со своей женой Элизабет он является основателем журнала History Matters, посвященного сохранению исторического наследия. Он является почетным членом Консультативного совета Смитсоновских библиотек и одним из основателей организации International Thriller Writers, ранее являвшейся ее сопрезидентом.
  
  
  
  
  
  
  
  О MJ Rose
  
  Бестселлер New York Times MJ Rose выросла в Нью-Йорке в основном в лабиринтах галерей Метрополитен-музея, темных туннелях и пышных садах Центрального парка и читала любимые книги матери, прежде чем ей разрешили. Она считает, что тайна и магия окружают нас повсюду, но мы слишком часто слишком заняты, чтобы замечать ... книги, преувеличивающие тайну и магию, привлекают к ним внимание и напоминают нам искать их и наслаждаться ими.
  
  
  
  Посетите ее блог, Музей тайн по адресу http://www.mjrose.com/blog/
  
  
  
  Работы Роуз публиковались во многих журналах, в том числе в журнале Oprah, а также в New York Times, Newsweek, Wall Street Journal, Time, USA Today, а также на шоу Today Show и на радио NPR. Роуз окончила Сиракузский университет, 80-е проработала в рекламе, у нее есть реклама в Музее современного искусства в Нью-Йорке, а с 2005 года она руководит первой маркетинговой компанией для авторов - Authorbuzz.com.
  
  
  
  Роуз живет в Коннектикуте со своим мужем, музыкантом и композитором Дугом Скофилдом.
  
  
  
  
  
  Также от Стива Берри
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  
  
  Романы Коттона Мэлоуна
  
  Варшавский протокол
  
  Мальтийская биржа
  
  Епископская пешка
  
  Утраченный порядок
  
  14-я колония
  
  Патриотическая угроза
  
  Миф о Линкольне
  
  Королевский обман
  
  Ключ Джефферсона
  
  Могила Императора
  
  Парижская вендетта
  
  Погоня за Карлом Великим
  
  Венецианское предательство
  
  Александрийская ссылка
  
  Наследие тамплиеров
  
  
  
  
  
  Автономные романы
  
  Дело Колумба
  
  Третий секрет
  
  Романовское пророчество
  
  Янтарная комната
  
  
  
  Стив Берри и MJ Роуз
  
  Дом долгих лет назад
  
  Озеро обучения
  
  Музей Тайн
  
  
  
  
  
  Также от MJ Rose
  
  Нажмите, чтобы купить
  
  
  
  Надежда Картье
  
  Тиффани Блюз
  
  Библиотека света и тени
  
  Тайный язык камней
  
  Ведьма нарисованных печалей
  
  Собиратель умирающих дыханий
  
  Соблазнение Виктора Х.
  
  Книга утерянных ароматов
  
  Гипнотизер
  
  Мемуарист
  
  Реинкарнационист
  
  Пустые слова
  
  В верности
  
  Телесные тона
  
  Ноты
  
  Эффект ореола
  
  Комплекс Далилы
  
  Исправление Венеры
  
  Лежа в кровати
  
  
  
  MJ Роуз и Стив Берри
  
  Дом долгих лет назад
  
  Озеро обучения
  
  Музей Тайн
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Описание книги
  
  О Стиве Берри
  
  О MJ Rose
  
  Также от Стива Берри
  
  Также от MJ Rose
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Примечание писателя
  
  Также от MJ Rose и Steve Berry
  
  Последняя тиара от MJ Rose
  
  Варшавский протокол, Стив Берри
  
  Надежда Картье, Майкл Джей Роуз
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Теперь вы можете подумать, что это глупо во мне;
  
  но вот, я говорю вам,
  
  что маленькими и простыми вещами совершаются великие дела.
  
  
  
  Алма 37: 6
  
  Книга Мормона
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Живор, Франция
  
  Пятница, 8 марта
  
  10:00 утра
  
  
  
  Я люблю искусство.
  
  Всегда любил.
  
  Эта признательность была привита мне, молодой девушке, от отца, который обожал все и все, что связано с творческим умом. Ему все это нравилось. Рисование. Скульптура. Пишу. Архитектура. Он никогда не делал различий и учил меня, что каждое произведение искусства, каким бы странным или отталкивающим оно ни было, имеет значение. Я был заинтригован тем, что утренняя почта принесла приглашение на выставку.
  
  Как новорожденный ребенок, рожденный в мире.
  
  Название выставки Le Marché de l'Art sous l'Occupation, Художественный рынок во время оккупации, вместе с ее датой и местом, было наложено на старинную черно-белую фотографию давнего переполненного аукциона, принадлежащего аукционисту. создать картину в искусно оформленной раме, чтобы зрители могли ее рассмотреть. Белым шрифтом внизу было легендарное имя Шарпантье и дата.
  
  1944 г.
  
  Я знал Шарпантье.
  
  Старинный аукционный дом в Париже.
  
  В детстве я часто сопровождал отца в коллекционировании, и аукционные дома были одним из его многочисленных увлечений.
  
  Я бывал у Шарпантье несколько раз.
  
  Открытие новой выставки состоялось через двенадцать дней, 20 марта в Мемориальном музее Катастрофы в Париже, и прилагаемая записка была написана от руки черными чернилами на кремовой карточке.
  
  
  
  
  
  
  
  Выставка звучала интересно, меня тронули личные чувства.
  
  Но только на мгновение.
  
  Печально, насколько циничным я стал.
  
  Тем не менее, опыт научил меня, что большинство подобных приглашений было сделано неспроста. Я унаследовал не только любовь отца к искусству и истории, но и все его состояние и состояние, включая его транснациональную корпорацию Terra и его частный фонд, который помогал финансировать художественные программы в начальных школах и предоставлял стипендии в нескольких университетах, даже предложение финансовой спонсорской помощи избранным музеям. Следовательно, меня часто приглашали в правления художественных учреждений по всему миру.
  
  И посещать аукционы.
  
  Это приглашение было, вероятно, первым шагом в попытке побудить меня стать донором. Поскольку я не планировал приехать в Париж в любое время марта, я сложил приглашение в стопку, чтобы мой помощник мог разобраться, кто бы ответил, что я сожалею, но не могу присутствовать.
  
  Никакая другая почта не требовала моего внимания, поэтому я налил себе чашку свежего кофе из серебряного графина на моем столе и просмотрел свои ежедневные газеты. International New York Times , Herald Tribune , Figaro и Le Monde . Я давно отказался от бумажных копий, предпочитая сейчас просматривать их все в режиме онлайн.
  
  Обе французские газеты содержали подробные отчеты об ограблении, которое потрясло мир искусства. Где-то на прошлой неделе дерзкие бандиты проложили туннель на склоне холма и проникли через подвал на виллу Анны и Филиппа де Парка в Провансе. Не обнаруженные, они похитили скульптур на сумму более двадцати миллионов евро, включая работы Родена, Генри Мура, Дега, Джакометти и Бранкузи. Парки использовали виллу только как побег на выходные и не были там во время взлома. Они узнали об ограблении только через четыре дня после его совершения. Там была очень сложная система безопасности, но ничего не сработало с тех пор, как воры проникли снизу через подвал 15 века, в который не было ни входа, ни выхода. Этот инцидент вызвал у меня интерес не только потому, что я был хорошо знаком с Парками, но и потому, что у меня тоже была вилла рядом с ними.
  
  Но это не был отдых на выходных.
  
  Мой назывался Casa de Hace Mucho Tiempo .
  
  Дом Давно Аго.
  
  Мне было шесть лет, когда мы с мамой и отцом переехали сюда.
  
  Место с историей.
  
  Мой отец, Артуро Педро Кристобаль Витт, был бизнесменом с историческими познаниями, душой художника и религиозной человеческой этикой. Он относился к древностям, произведениям искусства и архитектуре с глубоким почтением. Неудивительно, что он влюбился в древнее каменное сооружение, расположенное на выступе испанской скалы, известной как Тосса-де-Мар , высоко над Средиземным морем. Когда он купил дом, в нем не было жилья. Когда-то это был монастырь, основанный в 11 веке бенедиктинцами, который в последующие века несколько раз перестраивали. Во время гражданской войны в Испании он стал убежищем для тех, на кого напали анархисты и коммунисты. Пока республиканцы и фашисты во главе с генералиссимусом Франсиско Франко воевали друг с другом, священников сгоняли и казнили ежедневно. Монахи-бенедиктинцы, которые к тому времени вернулись на место, приняли тех, кто подвергался риску, и спрятали их. Война длилась почти год, и более миллиона человек погибли, но сотни невинных были спасены монахами Тосса-де-Мар.
  
  В детстве я был одержим героизмом тех святых в одеждах, многие из которых были похоронены на кладбище на нашей зеленой территории. Мы владели сорока акрами руин, лесом, оливковыми рощами и крутой каменистой лестницей, ведущей к уединенной бухте. Пятнадцать минут езды привели к обнесенному стеной городу Тосса-де-Мар 14 века с его семью сторожевыми башнями, а сорок минут езды привели вас в Барселону.
  
  Основным требованием монахов к славе на протяжении более трех веков было оливковое масло. Прессы, бутылки, корзины и другие принадлежности, необходимые для его изготовления, были найдены на территории во время четырехлетнего ремонта, проводимого моим отцом. Большинство более крупных каменных предметов было спасено, некоторые из них использовались в качестве скульптурных элементов в саду моей матери, а другие - в качестве украшения по всей территории. Мои родители умерли давным-давно, и последние пару лет я обдумывал идею продажи этой собственности. Я редко бывал там больше. Я жил во Франции, поэтому вилла долгое время простаивала. И не только то, что я не хотел отпускать это, удерживало меня от звонка риелторам, но и то, что у меня возникло столько воспоминаний.
  
  Какие-то замечательные, конечно.
  
  Собственно говоря, большинство.
  
  Но одни были грустными, другие жестокими и пугающими.
  
  Никто не нажил состояния размером с мой отец, не наживая врагов. Я вспоминаю, как его не раз пытались уничтожить. Как они даже иногда использовали мою мать и меня в своих усилиях. Но, прочитав об ограблении в Провансе, я понял, что, даже если я не был готов продать дом, пора было лишить его самого ценного имущества - Галерии де Беллезы моего отца , его Галереи красоты - коллекции произведений искусства. пятнадцать особенных картин, которые он ценил, каждая из которых - шедевр, каждая из них тщательно отобрана и бережно хранится.
  
  Им обоим по жизни.
  
  И я после его смерти.
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Четыре дня спустя
  
  
  
  День начался тепло на юге Франции и стал еще теплее, когда мой корпоративный самолет приземлился в Барселоне. Через несколько минут я был на заднем сиденье «мерседеса» по пути в Тосса-де-Мар .
  
  Я опустил окна машины и позволил свежему морскому воздуху окунуться в меня.
  
  Мой водитель легко перемещался по знакомым дорогам, и я позволил побережью встретить меня домой. Я договорился о встрече со своим другом Мигелем Велесом в доме моих родителей. Он работал заместителем директора по консервации и исследованиям в музее Прадо в Мадриде. Я хотел, чтобы он осмотрел коллекцию произведений искусства моего отца на предмет состояния и ценности. Мой план состоял в том, чтобы разделить картины между Прадо и Лувром - двумя музеями, в которых мой отец был больше всего вовлечен, - пожертвовав их на неограниченный срок.
  
  Я прибыл на два часа раньше Мигеля, меня встретили Анджелина Костес, наша давняя домработница, и ее муж Пауло, который работал садовником. В течение тридцати лет они жили в коттедже и заботились о поместье. Оба были теперь в возрасте, приближаясь к пенсии, что было еще одной причиной, по которой я знал, что мне нужно внести некоторые изменения. Я не мог рассчитывать на то, что они останутся здесь навсегда, и было бы почти невозможно найти еще двух заслуживающих доверия людей.
  
  В последний раз я приезжал три месяца назад, это было короткое свидание с кем-то особенным. Гарольд Эрл «Коттон» Мэлоун был моим парнем. Странно, что я придал мужчине такой описательный термин. Но факты остались фактами. Он был любовью всей моей жизни. По крайней мере, я в это поверил. Мы провели на вилле несколько дней, добавив к моему инвентарю прекрасных воспоминаний об этом месте.
  
  Машина остановилась, и я вышел на яркое солнце.
  
  Анджелина ждала и выглядела разочарованной, увидев, что я остался один. Я знал, что она была очарована южным шармом Коттона. Кто бы не стал? Он так относился к нему. Как сказал Черчилль, Такт - это способность сказать кому-то идти к черту так, чтобы он с нетерпением ждал этой поездки. Он всегда говорил, что его мать обладала этой способностью, и, похоже, он тоже унаследовал это умение. Когда он проводил меня до дома, он большую часть времени проводил в библиотеке моего отца. Практически единственное, что его оттолкнуло, - это crema catalana Анджелины , традиционный заварной крем с карамелизованной сахарной корочкой. Это тоже было одним из любимых блюд моего отца. Коттон любил книги и владел магазином редких книг в Копенгагене. Мой отец тоже на протяжении всей жизни был библиофилом. Многие книги, которые он купил в молодости, со временем стали весьма ценными. «Сотни тысяч евро» , - сказал Коттон после осмотра. В прошлом году я подарил Бодлианской библиотеке оригинальный елизаветинский кварто на сумму более четверти миллиона евро. Я также планировал сделать намного больше пожертвований.
  
  «Нет, сеньор Мэлоун?» - спросила Анджелина.
  
  "Не в этот раз."
  
  "Это очень плохо. Но приятно видеть вас, сеньорита.
  
  Это будет непросто. Я пришел обсудить с Мигелем коллекцию произведений искусства моего отца, готовясь избавиться от нее и всего остального, что принадлежало моим родителям, включая дом. Моя мать погибла восемнадцать лет назад в автокатастрофе. Мой отец, который был на десять лет старше, умер через год от того, что многие считали разбитым сердцем. Мне потребовалось много времени, чтобы оправиться от их потери, особенно когда между нами было так много недосказанного. В конце жизни мои родители посвятили себя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мне? Не так много. И это не было ничего против их выбора веры, просто религия для меня не была жизненно важной. Это безразличие, когда мы были молодыми, создало разрыв между нами, который был лишь частично устранен перед их смертью. Скорее перемирие к войне вместо серьезных мирных переговоров.
  
  С их смертью, едва закончив университет, я стал владельцем многомиллиардного состояния, полностью контролируя одну из крупнейших корпораций Европы. Слава богу, мой отец нанял квалифицированных юристов и менеджеров. Корпорация процветала. Из уважения я оставил дом нетронутым, не желая сосредоточиваться на том, что с ним делать, потому что сделать что-либо означало избавиться от сожалений.
  
  Но я понял, что горе не так сложно вынести, как сожаления.
  
  Итак, пришло время разобраться с реальностью.
  
  Коллекция произведений искусства моего отца была слишком ценной, чтобы оставаться в обычном доме даже при самых благоприятных обстоятельствах.
  
  И вряд ли это было так.
  
  Пауло, Анджелина и я наслаждались обедом из жареной рыбы и свежего салата. Окна кухни были распахнуты, и запах моря смешивался с ароматом глицинии в почти весеннем воздухе. Я рассказал им о своих планах, и они были рады, что я наконец продал. Хотя это был их дом, и они хотели остаться, они также хотели проводить больше времени со своими детьми и внуками на севере Испании. Вспомнили прошлое, посмеялись, немного поплакали. Но, в конце концов, мы все знали, что настало время, чтобы Дом Давно Аго принадлежал кому-то другому.
  
  
  
  00007.jpg
  
  
  
  Мигель прибыл вовремя в 16:00, и я встретил его у дверей.
  
  Мы вместе учились в университете и остались друзьями на всю жизнь. Он был моего возраста, ему было за сорок, но выглядел старше из-за седины в его плотно завитых волосах и расклешенных усах. Он был, как всегда, безупречно одет в светло-серый костюм, льняную рубашку и черные мокасины. Он был женат на другом кураторе Прадо, и у них было два маленьких мальчика. Я часто ужинал с ними, когда был в Мадриде, но прошел как минимум год с тех пор, как я виделся с Мигелем. Несмотря на то, что я поздравил его по телефону, первые несколько минут я провёл, восклицая по поводу его недавнего повышения до заместителя директора музея.
  
  «Я надеюсь, что мое пожертвование окажется для вас перышком в вашей кепке», - сказал я ему за чашкой кофе в гостиной.
  
  «Для меня большая честь, что вы выбрали меня первым, кто увидит коллекцию, и что вы даете нам выбор картин. Я знал, что с моей стороны было разумно подружиться с тобой на этом уроке истории искусств.
  
  Он пригубил кофе, и я наблюдала, как его натренированный взгляд скользил по картинам в гостиной.
  
  «Это прекрасно, Кассиопея», - наконец сказал он. «Но, боюсь, они не музейного качества».
  
  Я смеялся. "Конечно, нет. Это картины, которые мои родители вместе находили на разных рынках и в маленьких аукционных домах, когда были моложе. Я не думаю, что любой из них стоит больше нескольких сотен евро. Они представляют собой прекрасные воспоминания, которыми они дорожили ».
  
  «Как и должно быть в любом искусстве. Так где остальные? » - спросил он, даже не пытаясь скрыть своего волнения.
  
  "Позволь мне показать тебе."
  
  Я провел его из гостиной в длинный коридор. В конце я сказал: «Как вы знаете, этот дом когда-то был монастырем. А это… - Я открыл дверь в конце зала, - это монастырь.
  
  Мы вошли в крытую каменную галерею, окружающую шикарный внутренний сад. Пауло с любовью поддерживал его на протяжении многих лет, как и моя мама при жизни. Дневное солнце светило теплым и ярким.
  
  «Это красиво», - сказал он.
  
  «Это всегда было моим любимым местом в доме».
  
  Мы прошли по одной из крытых сторон мимо арок, обрамляющих сад. В конце концов, мы подошли к двойным арочным деревянным дверям, обвязанным железом.
  
  «Когда папа купил эту собственность, ему сказали, что эта комната когда-то была часовней монахов. По ту сторону этих стен находится старое кладбище. Ему также сказали, что комната больше не освящается. Поэтому он превратил ее в частную галерею ».
  
  Я открыл дверь.
  
  И смотрел, как его лицо воспринимает то, что лежало перед ним.
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Интерьер представлял собой одно сплошное прямоугольное пространство, интригующее сочетание современной и древней архитектуры. Пол и стены были из бледно-серого песчаника Монжуик, найденного в местных горах. Впервые они были изготовлены много веков назад, а затем отремонтированы в 1950-х годах. Над нами возвышался трехуровневый потолок, реконструированный из дерева и гипса и окрашенный в белый цвет. Готические окна на северной и южной стенах, в которых когда мы въехали, были только осколки, теперь были заполнены свинцовым непрозрачным стеклом, наполнявшим старое святилище призрачным цветным свечением .
  
  «Как с небес» , - говорил мой отец.
  
  Скамей не было - они отсутствовали в течение долгого времени, - поэтому единственным оставшимся религиозным аспектом была неукрашенная плита из песчаника, на которой когда-то находился алтарь в восточной части. Четыре удобных бежевых кожаных дивана тянулись по центру, чередуя их лицом друг к другу. Никакой другой мебели или украшений в комнате не было. Идея заключалась в том, чтобы сосредоточиться на пятнадцати шедеврах, свисающих с высоких стен, а освещение было спроектировано так, чтобы полностью привлечь внимание.
  
  Шесть картин на северной стене. Шесть на юге. Три на востоке.
  
  Их художники составляли поразительный список того, кто есть кто. Для моего отца покупка произведения искусства была сама по себе произведением искусства. К каждой покупке он подходил с большой осторожностью и долгим вниманием. Он изучал историю искусства, но не как хобби, а скорее как страсть. Он был заядлым галеристом и любителем музеев, всегда искал что-то новое или навещал старых любимцев.
  
  И он поделился со мной этими квестами.
  
  Мы часто совершали паломничества в Прадо.
  
  Он всегда говорил мне, что поездка в музей - это особенное дело .
  
  Я вспоминаю его правила.
  
  Прибывать рано. Никогда не пытайтесь увидеть все. Всегда не торопитесь. Поместите то, что вы видите, в его исторический контекст. Обсудите это, если возможно, с любым экспертом, который может быть поблизости. И, прежде всего, получайте удовольствие.
  
  Он особенно практиковал это последнее правило.
  
  Вопросы были его делом.
  
  Как вы думаете, что любил делать человек на картине? Как бы себя чувствовала погода, если бы вы оказались внутри этого ландшафта? Как вы думаете, кто использовал изображенную комнату? Как его использовали? Если бы вы могли провести день внутри любой картины, что бы это было?
  
  Я любил воображать.
  
  Я помню, как мы впервые посетили Лувр. Мне было семь лет. Мы прибыли к стеклянной пирамиде рано утром в понедельник. Он определенно был прав в том, что приходил рано, но лучше всего посещать любой музей, когда он открывается в понедельник утром. Это час с наименьшей посещаемостью в день с наименьшей посещаемостью благодаря массовому бегству туристов, уезжающих по воскресеньям после праздников на выходных. В то утро мы были первыми в очереди. Оказавшись внутри, мы не остановились ни на что взглянуть. Вместо этого мой отец направился к крылу Denon и прямиком в комнату 711. В течение пяти минут мы с ним были наедине с Моной Лизой. Мы стояли как можно ближе к картине, и он поднял меня так, чтобы я смотрел на знаменитую женщину.
  
  - Смотри, как она следует за тобой, пока мы двигаемся, - сказал он.
  
  Он провел меня по галерее, которая начала заполняться посетителями. И я увидел, как мне показалось, что глаза великой леди идут вместе со мной.
  
  Есть ли за стеной реальный человек? - спросила я, не понимая, как такой эффект возможен.
  
  Мой отец усмехнулся. Едва ли. Но когда художник вкладывает душу в каждый мазок, происходит волшебство. Из всех талантов, которыми обладают люди, талант создавать является самым мистическим и впечатляющим. Мы должны воздать этому должное так же, как и Богу. Вот почему мы не ходим просто в церковь. Мы посещаем музеи и галереи, изучаем историю. Все для того, чтобы чтить святое в этом мире.
  
  Это было его мантрой - почитать священное в этом мире .
  
  И видя, как эта красивая таинственная женщина, созданная Леонардо да Винчи, следует за мной по комнате, вместе с почтением, которое мой отец оказал ей, я начал понимать, что он имел в виду. На его надгробии было выгравировано: Он почтил святое в этом мире .
  
  Это казалось подходящим.
  
  И теперь, когда я проводил Мигеля по галерее, я думал, как хорошо это сделал мой отец.
  
  «По последней оценке, - сказал я Мигелю, - эта коллекция стоит не менее пятидесяти миллионов евро. Как я сказал вам по телефону, независимо от того, насколько хорошо защищена эта галерея и насколько скрытно мы храним такую ​​ценную коллекцию на территории, я не могу больше оставлять ее здесь. Не только из-за опасений за его безопасность, но и потому, что считаю, что эти картины должны нравиться всем. Я знаю, что мой отец был бы счастлив, если бы я разделил их между двумя музеями, которые он любил больше всего ».
  
  «Я потрясен», - сказал Мигель, заставляя себя перестать смотреть на картины. « Muchas gracias , Кассиопея. Все, кто знал вашего отца, говорили, что он щедрый человек. Он бы так гордился тобой.
  
  Я молчал несколько секунд, боясь, что, если я заговорю, мой голос может сорваться. Наконец, я сказал: «Надеюсь, он будет доволен моим решением. Я очень по нему скучаю. Но меньше, когда я здесь. Я указал на картины. «Хотите тур?»
  
  "Абсолютно."
  
  Мы начали справа от двери у Пикассо. Он был написан в период его Розового периода, когда он использовал веселые цвета, чтобы исследовать мир арлекинов, клоунов и цирковых представлений. С 1904 по 1906 год, если я правильно помню. Последнее время писал исключительно в фигуративном стиле. Я рассказал Мигелю, что в этом фильме были и арлекин, и акробат. С явным благоговением Мигель подошел к полотну и остановился в молчании.
  
  «Это великолепно», - сказал он.
  
  Я согласился.
  
  Он перешел от Пикассо к следующей картине, Климту яблони, наполненной золотыми плодами.
  
  «Я был с ним, когда мы купили этот, - сказал я. «В Париже, в галерее Хаммерштейн. Он вел там много дел. Мне было около десяти, но я отчетливо помню тот день. У галеристки была собака, маленький абрикосовый пудель по имени Максин, и я играл с ней, пока мой отец покупал произведения искусства ».
  
  «Я полагаю, у вас есть счета и документы на все эти картины?»
  
  «Я не знаю, но у нашего семейного адвоката, Эсмерельды Фортуны, есть все».
  
  Мы переехали от Климта к Хуану Миро, одной из его сюрреалистических картин мечты 1920-х годов. Затем Мигель предстал перед самым старым в коллекции, удивительным Жоржем де Ла Туром, изображающим юную девушку, читающую книгу при свечах, холст сиял светом.
  
  «Нам нужно ...»
  
  Он склонил голову и подошел к картине.
  
  Через несколько секунд он отступил и осмотрел его на расстоянии.
  
  Он повторил эти движения несколько раз.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  Он вернулся к Пикассо.
  
  «Дай мне минутку», - сказал он, нахмурившись, что предполагало, что что-то не так.
  
  Он пошел обратно по галерее, более внимательно рассматривая каждую картину, снова отступая, затем вперед.
  
  Он перешел от Климта к Пикассо, к другому Пикассо, Дали, Жоану Миро, Гойе, двум Хуанам Гри, Жоржу де Ла Тур, Моне, Шагалу, Жоржу Сёра, Жоржу Браку и Питу Мондриану. и, наконец, Поль Синьяк.
  
  Коллекция представляла собой любопытный срез самых разных периодов. Да, все художники были европейцами, но у отца не было особого любимца стиля. Ни временных рамок, за исключением того, что в коллекции ничего не было написано после 1930 года.
  
  Имело значение только то, что работа говорила с ним.
  
  В противном случае это бессмысленно.
  
  "Что это?" - снова спросил я.
  
  Мигель повернулся ко мне. Его лицо было бледным, и он закусывал нижнюю губу. «Я не знаю, как вам это сказать, но ни одна из этих картин не является подлинной».
  
  Он сделал паузу.
  
  «Каждый из них - подделка».
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Его обвинение звучало в моих ушах.
  
  Я огляделась на чудесную коллекцию шедевров, которую с любовью собрал мой отец.
  
  «Это невозможно, - сказал я. «У моего отца был невероятный глаз. Он покупал только у лучших и наиболее уважаемых дилеров, требуя безупречного происхождения ».
  
  «Я не сомневаюсь, что ваш отец был порядочным человеком. Но, Кассиопея, эти картины - копии. Удивительные копии. Но все же копии ».
  
  Я уставился на Жоржа де Ла Тура. Мой любимый. Я действительно подумывал оставить его. Похожая картина висела в музее Фрика. Мне всегда нравилось выражение читающей молодой девушки, удивленной светом свечей, который освещал ее лицо, делая ее руку почти прозрачной. Невероятно, что человеческий глаз и рука могут делать с пигментами.
  
  «Я вырос на этих картинах. Я был здесь, когда каждый заходил в наш дом. Я лично наблюдал, как мой отец их вешал ».
  
  Его лицо оставалось неизменным. «Они не оригиналы. Нет сомнений."
  
  «Как вы можете сказать, не исследуя их с научной точки зрения?»
  
  Я знал, что существует множество методов определения подлинности. Специалисты смогли датировать микроскопические чешуйки краски благодаря химическому составу. Они могли провести сравнительный анализ, чтобы увидеть, соответствует ли стиль художнику. Ни один из этих художников не был ни в малейшей степени непонятным, поэтому вся необходимая информация будет в базе данных. Такой же анализ можно провести с холстом, датируя его, сравнивая с другими холстами того же периода, даже иногда извлекая частицы пыли из переплетения ткани. Они также могли провести такую ​​же детективную работу с деревянными носилками, гвоздями и балками.
  
  Но Мигель не делал ничего из этого.
  
  «Вы говорите все это, просто глядя на них. Ты так хорош?
  
  В парфюмерии «нос» означал кого-то, кто был способен распознать тысячи различных запахов просто по запаху. В искусстве был «глаз». Тот, кто мог видеть все тонкости и нюансы.
  
  «Я, конечно, ошибался раньше». Он указал на картину. «Но это было сделано не для того, чтобы обмануть эксперта. Переписчики иногда пекут картины, чтобы придать им такой же кракелюр, как и оригиналы той эпохи. Этого здесь нет. Они не были созданы для того, чтобы кого-то обмануть. Мне потребовалось время, чтобы понять это, но когда вы смотрите на поверхность холста, это просто неправильно. Бьюсь об заклад, что как только мы снимем их со стены, мы увидим, что не все носилки сделаны из дерева, соответствующего по возрасту периоду той картины ».
  
  Самой маленькой картиной был Брак, поэтому я без труда снял ее со стены и повернул. Я не был таким экспертом, как Мигель, но я историк архитектуры. Я знаю, что с течением времени материалы ухудшились даже в самых лучших и первозданных обстоятельствах. И Мигель был прав. Носилки были разные.
  
  Я перевел взгляд с холста на своего старого друга.
  
  «Краски можно найти практически любого периода времени, - сказал он, - или изменить, чтобы соответствовать этому периоду. Сделать это довольно просто. Поскольку здесь не было предпринято никаких попыток обмана, это предполагает, что эти картины не должны были обмануть какого-либо эксперта для перепродажи. Скорее всего, их продублировали для удовольствия хозяина. На самом деле это делается довольно часто. Шедевры настолько дороги, чтобы гарантировать, что многие коллекционеры сделают копии для демонстрации, а затем спрячут настоящие картины в хранилище для сохранности или передадут их в музей ».
  
  «Мой отец никогда не был бы счастлив с копией».
  
  Он указал на галерею. "Вам понравились эти картины?"
  
  "Конечно."
  
  "Они доставили вам удовольствие?"
  
  "Абсолютно."
  
  «А вы никогда не знали, что это копии?»
  
  Я покачал головой.
  
  «Итак, эти копии выполнили свою задачу», - сказал он.
  
  Я заменил картину на стене, затем отошел от Брака и остановился перед Моне.
  
  Мигель присоединился ко мне. «Не стесняйтесь, пусть другой эксперт изучит их и подтвердит мое мнение. У меня есть несколько имен, которые я могу вам назвать.
  
  Я отмахнулся от него. «В этом нет необходимости. Я доверяю тебе, Мигель. Я своими глазами видел, что вы имели в виду, говоря о дереве. Но я сбит с толку, почему мой отец не рассказал мне о копиях ».
  
  «Могло ли это случиться, когда вы были разлучены?»
  
  Это длилось три года. Пожалуй, самое болезненное время в моей жизни, когда у меня не было отношений с родителями. В конце концов мы примирились, если не полностью, достаточно, чтобы двигаться дальше.
  
  Но смерть прервала успех.
  
  «Это было очень давно, - сказал я. «Я хотел бы думать, что папа в конце концов сказал бы мне - если бы он продал или спрятал свою коллекцию. И почему то и другое? У него никогда не было финансовых проблем. Он был миллиардером, несколько раз без долгов. И он не был параноиком воровства ».
  
  «Предположим, что он их пока не продавал. Многие коллекционеры опасаются, что они станут мишенью. Ваш отец мог просто спрятать оригиналы на хранение. В этом нет ничего необычного и звучит как наиболее логичное объяснение ».
  
  Возник мой природный цинизм. "А какое объяснение наименее вероятное?"
  
  «Что они никогда не были оригиналами. Что твой отец с самого начала покупал подделки и ...
  
  "Это невозможно. Он был слишком смекалистым. Мой отец был не только коллекционером и ценителем искусства, он был высокообразованным человеком. Его нельзя было обмануть, купив так много подделок ».
  
  Мигель по-старинке склонил голову. "Я прошу прощения. Я знаю, что это должны быть ужасно печальные новости ».
  
  «Преуменьшение века», - сказал я.
  
  «Есть еще одна возможность, - сказал Мигель.
  
  Я уже обдумал это. «Что оригиналы были украдены после смерти моего отца. Это было давно. Много возможностей ».
  
  Но мне пришлось напомнить себе, что на вилле была современная система наблюдения и два человека, которые заботились о ней более тридцати лет.
  
  «Пауло и Анджелина безупречны».
  
  «Простите меня, Кассиопея, но доверие - вещь особенная. Мы верим, что знаем людей. Но, как и в случае с этими картинами, иногда мы не видим того, что находится прямо перед нами ».
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  То, что я думал, будет короткой поездкой в ​​Испанию, чтобы начать процесс урегулирования с прошлым, превратилось в кошмар. Первое, что я сделал после отъезда Мигеля, - позвонил своему другу Никодем, который владел небольшим музеем и которому я доверял больше, чем кому-либо, когда дело касалось древностей. Ему было за восемьдесят, он происходил из длинной череды кураторов и искусствоведов. Он был одним из самых близких друзей моего отца и остался со мной.
  
  «Немногие из этих сценариев имеют смысл, Кассиопея», - сказала Никодем после того, как я объяснил по телефону все возможности, которые Мигель предлагал относительно того, почему картины не были подлинными. «Но, прежде всего, твой отец никогда бы не купил подделки».
  
  Я представил его в своем переполненном магазине, расположенном в горном городке Эз на юге Франции, в окружении необычных и уникальных сокровищ, смотрящего в свой «мыслящий стакан», хрустальный обелиск, который он хранил на своем столе.
  
  «У Мигеля действительно невероятный глаз», - сказал он. - Твой отец тоже. Я думаю, что первое, что вам нужно сделать, это вызвать другого эксперта, чтобы картины исследовали и протестировали. Я знаю, вы сказали, что многие носилки выглядят новыми, но это, конечно, не окончательно. Если оригинал поврежден, старый холст можно повторно растянуть на новом дереве, это вообще не повлияет на ценность картины. Так что проверь их. Я могу предложить имя ».
  
  Я мог сказать, что он улыбался. Я могу быть нетерпеливым. Он знал это обо мне, как и Коттон, который всегда предупреждал меня притормозить и изучить вещи, прежде чем я сделаю шаг. Совет, который, хотя я знал, был верным, мне часто было трудно следовать.
  
  После того, как мы повесили трубку, я позвонил эксперту, которого предложила Никодема. Она была в Лондоне, поэтому я предложил прислать за ней наш корпоративный самолет, если она сможет изменить свое расписание и встретиться со мной на следующий день.
  
  
  
  00007.jpg
  
  
  
  Доктор Ванда Смит казалась миниатюрной женщиной.
  
  Она прибыла на виллу из Англии с большим алюминиевым чемоданом, открывшимся, чтобы увидеть передвижную аптеку со сложным микроскопом, который она установила в галерее. Один за другим она сканировала черным светом каждую картину. Затем с помощью небольшого ножа и пинцета она удалила крошечные образцы краски с нижнего края каждого из них, которые изучила под микроскопом.
  
  «Кажется, каждому из носилок не больше тридцати или сорока лет», - сказала она. «Но их подлинность не является проблемой. Для замены существует множество причин. Повреждение насекомыми могло серьезно угрожать картине. Чрезмерная влажность или высокая температура могут деформировать носилки. Возможно даже, что вся галерея в какой-то момент пережила аварию, вызванную погодой или водой, и вашему отцу пришлось растянуть все картины заново ».
  
  Я был рад, что послушал Никодему. Как бы я ни доверял Мигелю и знал, что у него отличный глаз, что-то мешало мне согласиться с его выводом о том, что все шедевры были фальшивыми.
  
  Через три часа она закончила оценку.
  
  «Ни одна из картин не является оригинальной», - сказала она. «Мне очень жаль, мадемуазель Витт. Каждый аспект проверки показывает одно и то же. Если отбросить вопрос о деревянных подрамниках, бесспорно, что краске, использованной для создания каждого из них, меньше пятидесяти лет. Я также обнаружил, что каждое полотно имеет одинаковое переплетение и вес, и ему тоже не более пятидесяти лет. Я исследовал пыль, попавшую в некоторые нити, и не понял, что бы я сделал, если бы картины были подлинными ».
  
  Как пациент, получивший ужасные новости и не готовый их принять, я попытался найти убедительную причину того, почему женщина ошибалась. «Возможно ли, что те разделы, которые вы изучали, были восстановлены? Или пыль и мусор, которые вы искали, были удалены при уборке? "
  
  Она покачала головой. «Вот почему я сначала исследовал их при черном свете - чтобы убедиться, что я не взял образцы из восстановленных участков. Фактически, это еще один красный флаг. Ни на одной из картин нет восстановленных участков. Это не так уж необычно для произведений начала 20-го века, но почти немыслимо для работ 17-го века. Я знаю, в каком шоке ты, должно быть ,. Мне очень жаль. Ужасно обнаруживать подобное преступление или обман в собственном доме ».
  
  "Что ты имеешь в виду под обманом?"
  
  «Есть много случаев, когда картины копируются и меняются при жизни владельца по разным причинам. Обычно финансовые. А наследники об этом не подозревают ».
  
  «Моему отцу не пришлось бы продавать эти картины по финансовым причинам».
  
  Доктор Смит сочувственно кивнула, но я чувствовал, что она видела подобные ситуации раньше, вероятно, рассматривая мои протесты как эмоциональную реакцию на шок от того, что теперь подтвердилось. «Все, что я могу сказать, это то, что это случается чаще, чем вы думаете».
  
  Я поблагодарил ее за потраченное время и пообещал, что будет отправлен чек на покрытие ее гонораров и расходов.
  
  После того, как она ушла, я сидел один в галерее.
  
  Я внезапно соскучился по родителям так, как не скучал долгое время. Я отчаянно хотел поговорить с отцом. Чтобы он объяснил. Потому что единственное, в чем я был уверен, - это то, что его не обманули в покупке подделок. Так что же случилось? Были ли украдены оригиналы? При жизни моего отца? Или с тех пор, как он умер? Были ли причастны Анджелина и Пауло?
  
  Это казалось немыслимым.
  
  Косты были семьей.
  
  В одиночестве я нашел свой телефон и позвонил Коттону. Он был в Польше, черт знает чем. Три звонка, и его телефон перешел на голосовую почту. Я оставил сообщение, сначала сказав ему, что со мной все в порядке. Это была привычка, которую мы приобрели, когда расстались. Слишком часто один из нас попадал в опасную ситуацию, поэтому мы всегда начинали разговор, убеждая другого, что мы в порядке. Я собирался сказать ему, что получил тревожные новости, но передумал. Я не хотел оставлять такую ​​информацию в сообщении. Я также не хотел, чтобы он беспокоился обо мне, пока он работал. Ему не нужно было отвлекаться.
  
  Вместо этого я хотел, чтобы он оставался в безопасности.
  
  Я заверил его, что все в порядке, сказал, что просто хочу поздороваться, и повесил трубку.
  
  Я сел на край кровати в комнате, где провел первую половину своей жизни. Осталась большая часть декора из моего детства. Кровать с балдахином, тумбочки и комод - все выполнено в теплых гранатовых тонах, которые спустя столько лет все еще обладали большой глубиной и ясностью. Каждое изделие было изготовлено здесь местными мастерами. Моя любовь к старым вещам определенно зародилась в этой комнате. Больше всего привлекали ящики, обшитые кедром, и я все еще ощущал в уме этот резкий аромат, хотя на самом деле он давно исчез. Мне особенно понравились все добавленные секретные отсеки. В детстве они питали мое воображение о потерянных вещах.
  
  Мне очень понравилась эта комната.
  
  У меня никогда не было желания или желания что-либо изменить.
  
  Это напомнило мне, что я сейчас большая девочка.
  
  Кто умел держать себя в руках.
  
  Итак, я сделал еще один звонок.
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Это было всего в нескольких километрах от нашей виллы до города Тосса-де-Мар.
  
  Я был рад поездке по побережью. Это меня успокоило. Я знал, что ужин тоже поможет. Всегда говорил с Джокастой Фортуной. Мы вместе ходили в начальную и среднюю школу. Она и ее мать, моя крестная, которую в детстве я называл тетей Эсмерельдой, хотя мы не были родственниками, были известными юристами, которые часто вместе вели дела. В течение последних тридцати лет ее мать представляла как моего отца, так и его поместье.
  
  Я припарковал машину и пошел в бар La Lluna, уютное местечко, спрятанное в старинном каменном здании на очаровательной улице в старой части города. Тапас-бар был неизменным фаворитом, когда я вошел, было очень многолюдно. Я был удивлен, увидев, что Иокаста уже сидит за столиком в углу. Она никогда не была ранней. Редко вовремя.
  
  Кроме сегодняшнего дня.
  
  Мы обнимались и целовались в щеку.
  
  Она уже заказала кувшин сангрии и налила мне стакан, пока я сидел. За пределами Испании напиток обычно готовили из некачественного вина и большого количества сладких соков. Хлам. Изготовлено аутентичным способом, как в Испании, из амброзии. Иокаста подняла бокал и предложила тост за старых друзей.
  
  Я смаковал глоток. Пирог. Острый.
  
  Идеально.
  
  Мы начали разговаривать, как старые друзья, без преамбулы, как будто видели друг друга только вчера, а не более четырех месяцев назад. У нее была новая восхитительная история о своих шестилетних девочках-близняшках, за которой последовали серьезные жалобы на бывшего мужа. Подошел официант, и мы отдали ему заказ.
  
  Затем она закончила свой печальный рассказ.
  
  «Вы ведете себя необычно тихо», - сказала она в конце. "Все в порядке?"
  
  Я так ей и сказал.
  
  За тарелками с помидорами и моцареллой, маслинами, жареными маленькими кальмарами, фрикадельками и чоризо мы обсуждали все возможные сценарии того, почему картины, в подлинность которых я верил всю свою жизнь, на самом деле были подделками. Еще один кувшин сангрии и полдюжины тарелок тапас, Джокаста предложила мне прийти утром в адвокатскую контору и поговорить с ее матерью.
  
  «Я счастлив, но почему? Я не думаю, что это имеет к ней какое-то отношение.
  
  "Может быть нет. Но она может знать то, чего не знаешь ты. Она хорошо знала вашего отца и работает адвокатом в поместье. Еще она нарисовала завещание ».
  
  «Это было так просто, - сказал я. «Все мирские блага моих родителей, недвижимость, коммерческие предприятия, все остальное были оставлены мне. Моя мать была единственным ребенком в семье, а отец много лет назад доверил свою сестру.
  
  Она улыбнулась. «Я все это знаю. Я живу здесь с тех пор, как нам с вами было шесть лет ".
  
  Она была права. Еще-
  
  «Мои родители не скрывали от меня секретов. И кроме их религиозного рвения, мы наблюдали то же самое. Меня все это расстраивает гораздо больше, чем я думал. Картины являются частью моего прошлого с Papá -»
  
  Я замолчал.
  
  Вино расслабило меня до такой степени, что я не мог контролировать свои мысли так, как мне хотелось бы.
  
  Иокаста взяла меня за руку.
  
  "Приходи завтра. Никогда не знаешь. Может быть, моя мама вспомнит что-нибудь, что могло бы помочь. Что-нибудь было бы хорошо, не так ли? "
  
  
  
  00001.jpg
  
  
  
  Я вернулся на виллу в десять и заснул в одиннадцать, но в полночь меня разбудил телефон.
  
  Я забыл выключить звонок.
  
  "Я тебя разбудил?" - спросил Коттон после моего слабого приветствия. «Я могу перезвонить утром».
  
  «Нет, все в порядке», - сказал я, садясь в постели. "Я хочу поговорить с тобой. Я скучаю по тебе."
  
  «Я тоже», - сказал он. «Я слышал тон вашего голоса в оставленном вами сообщении. Что-то не так. Что это?"
  
  Он мог читать меня так, как никто другой. Это было еще одной причиной, почему я любил его. Поэтому я рассказал ему, что произошло, и провел все возможные объяснения, которые я придумал, чтобы объяснить фальшивки.
  
  «Это определенно могла быть внутренняя работа, которая возникла после смерти ваших родителей», - сказал он. «Мне очень нравится Анджелина и ее муж, и я знаю, что вы им доверяете, но как насчет их детей?»
  
  "Это невозможно. Их дочь - учитель истории, а сын - шеф-повар в Мадриде. Мы выросли вместе ».
  
  «Может, тебе стоит их проверить».
  
  "Ты серьезно?"
  
  «Один из них мог воспользоваться ситуацией. Это не было бы так сложно, правда? Они могли приехать к родителям и сфотографировать картины. Потом нанял переписчика. Их нетрудно найти. Когда дубликаты были готовы, один из них пригласил родителей на ужин, а другой подъехал на грузовике. Ваша вилла настолько изолирована, что никто не увидит обмена настоящего на подделку. Вся работа может быть сделана до того, как кто-нибудь закончит десерт. Вернувшись домой, Пауло и Анджелиа увидят, что все будет хорошо ».
  
  Я вздрогнул.
  
  Он имел смысл. Как всегда.
  
  «То, что вы говорите, возможно, но маловероятно».
  
  Я не мог не думать о том, насколько опустошены были бы Анджелина и Пауло, если бы выяснилось, что их дети организовали ограбление.
  
  «Вы уже рассказали Анджелине и Пауло что-нибудь о картинах?» он спросил.
  
  «Для этого не было причин».
  
  "Хороший. Не надо. Вам нужно исследовать этих детей, не предупреждая их. Эсмерельда может помочь вам найти кого-нибудь из местных ».
  
  «Я увижу ее завтра. Так что я могу спросить. Но мне не нравится такой образ мышления ».
  
  «Я бы не подумал, что вы это сделаете. Никогда не бывает комфортно узнавать, что люди, которых, как нам кажется, мы знаем, оказываются чужими ».
  
  Нет, не было.
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  Я зашла в адвокатскую контору Эсмерельды Фортуны для долгожданных объятий, вдыхая ее чудесные духи Rouge, тот самый аромат, который она использовала с тех пор, как я себя помню.
  
  «Ты прекрасно выглядишь», - сказал я ей.
  
  И она это сделала.
  
  Это была потрясающая женщина лет шестидесяти с юным сиянием, которое, как она утверждала, было связано с ее ранним утренним ритуалом плавания в Средиземном море. На ней было простое платье-футляр ее фирменного цвета, глубокого сине-красного, которое любовно подчеркивало ее угольно-угольные волосы, теперь с серыми прожилками, и ее почти черные глаза. Ее помада имела такой же темно-бордовый оттенок и, как и ее духи, никогда не менялась.
  
  «Мне следовало позвонить, как только я приехал в город».
  
  Моя крестная была женщиной, к которой я был ближе всего, за исключением того, что моя собственная мать умерла.
  
  Она указала на диван у окна. "Все прощено. Ты сейчас здесь.
  
  Мне было комфортно в этом офисе. В детстве, когда родители путешествовали, я останавливался у Фортуна. Мы с Джокастой играли под столом, используя книги законов в качестве строительных блоков, открывалки для писем и линейки, чтобы отпугивать солдат, защищая наши замки. Когда мы становились старше, мы приходили сюда в конце дня, чтобы делать уроки, сидя за круглым столом для переговоров Эсмерельды, пока она заканчивала работу. Между первокурсником и второкурсником в средней школе мы оба стажировались в фирме на лето. Работа в адвокатском бюро научила меня многому - в основном тому, что я не хотел быть юристом.
  
  Что было хорошо.
  
  Каждый должен был найти свой путь.
  
  И я нашел свой.
  
  В дверь постучали, и вошла помощница Эсмерельды с подносом, на котором стояли две фарфоровые чашки cafe con leche и тарелка английского печенья. Я знал, что Эсмерельда наслаждалась именно этой комбинацией каждый день в 11 и 4, и кто бы ни был с ней в то время, присоединился к ней. Когда я был маленьким, кофе в основном состоял из молока, но как только мне исполнилось двенадцать, я выпил ту же смесь высокооктанового эспрессо.
  
  «Я долго ждала этого разговора с тобой», - наконец сказала она.
  
  Я уже сказал Эсмерельде по телефону о проблеме. «С тех пор, как мои родители умерли, вы ждали, чтобы я пришел и спросил о картинах?»
  
  Она кивнула.
  
  «Вы знали, что это подделки?»
  
  "Я сделал."
  
  "Знала ли Иокаста?"
  
  Она покачала головой. «Это подорвет доверие клиента».
  
  «Она тоже юрист».
  
  «Только не адвокат по имуществу твоих родителей».
  
  Меня охватило облегчение. Это означало, что мне не нужно было расследовать дела Анджелины, Пауло или их детей.
  
  Слава Богу.
  
  «Ваш отец рассказывал мне о картинах давным-давно и просил не рассказывать вам, пока вы о них не спросите».
  
  Я был шокирован. «Зачем ему это делать?»
  
  «Он не хотел обременять тебя, пока ты не будешь готов».
  
  «Я не понимаю».
  
  Она покачала головой. «Боюсь, я тоже не совсем понимаю. Я расспрашивала его, но, - она ​​пожала плечами, прежде чем продолжить, - несмотря на всю теплоту и заботу вашего отца, он мог быть весьма загадочным. Я давно узнал, что, когда он не хотел объяснять себя, ничто в мире не могло заставить его открыться ».
  
  Я знал это даже лучше, чем она.
  
  Мой отец был любящим, щедрым и блестящим. Но также упрямый и немного суеверный. Он никогда не делал того, чего не хотел.
  
  «За несколько лет до смерти Артуро сказал мне, что страховку на хранение картин в доме лучше потратить на покупку большего количества картин. Поэтому он отменил репортаж ».
  
  Я был в ужасе от того, что не знал. «Так какую же сумму я вижу в бухгалтерском отчете страховой компании каждый год?»
  
  «Это для дома и его содержимого. Библиотека, антикварная мебель и другие коллекции вашего отца. Но никаких произведений искусства. Я знаю, что премия высока, но она была бы невероятно выше, если бы хотя бы одна из этих картин была включена ».
  
  Я чувствовал себя глупо. Мне следовало уделить больше внимания и обдумать это, но я этого не сделал. Эсмерельда работала юристом поместья, и, по моей просьбе, ее фирма всегда обслуживала виллу. Я получал полную отчетность в конце каждого года. Я доверил Эсмерельде свою жизнь, поэтому никогда не обращал столько внимания на то, что говорили аудиторы. С тех пор, как умерли мои родители, я был занят управлением Terra, живя в Живоре и строя настоящий французский замок, используя только материалы и методы 13 века. Это был труд любви, который, казалось, поглощал каждое мое мгновение. Дом моего детства всегда оставался в моей памяти, лишь изредка выходя на первый план. И я понял, что намеренно избегал виллы из-за ее воспоминаний.
  
  «Ваш отец считал, что картины стали слишком ценными, - сказала Эсмерельда. «Поэтому он решил скопировать их и жить с тем, что, как он сказал мне, было немного менее замечательными версиями, но тем не менее замечательными. Затем он сохранил оригиналы в надежном месте ».
  
  Она встала и подошла к своему столу, взяв конверт из манильской бумаги. «Все подробности здесь. Мне сказали отдать это тебе, если ты когда-нибудь подойдешь и спросишь.
  
  «А если бы я никогда не приехал?»
  
  «Я подготовил письмо, которое будет передано вам в случае моей смерти».
  
  «Моя мать знала?»
  
  Она покачала головой. «Он прямо проинструктировал меня не рассказывать ей, пока она не узнает о ситуации. Это должно было быть только для тебя.
  
  Я открыла конверт в надежде получить письмо, записку, что угодно от отца. Но все, что я нашел, было ключом.
  
  И не просто ключ.
  
  Ключ от палаты.
  
  Как отмычка, но с какой-то крупной буквой E на конце. Замки были моим делом. Я их подробно изучил, и чем старше, тем лучше. Защищенный замок использовал набор препятствий, чтобы предотвратить его открытие, если не был использован правильный ключ с правильными выемками, соответствующими препятствиям. В средние века замки в палатах были обычным явлением. Я до сих пор видел их на древних памятниках и старых церквях и планировал включить их в реконструкцию своего замка. Проблема с замками для палаты заключалась в том, что любой хорошо спроектированный ключ-отмычка мог быть сделан так, чтобы обходить препятствия. Они не представляли особого препятствия для решительного вора. Хуже того, было лишь ограниченное количество дизайнов, которые можно было создать, поэтому многие ключи от палаты могли открывать замки, для которых они не были предназначены.
  
  Вот почему со временем они устарели.
  
  К этому была прикреплена веревка, на конце которой висела белая картонная бирка с буквами 368, написанными на ней черными чернилами.
  
  "Что он открывает?"
  
  « El Repositorio. ”
  
  Репозиторий? "Что это?"
  
  «Кассиопея, что заставило тебя разобраться со всем этим сейчас?»
  
  Не ответ на мой вопрос. «Я наконец понял, что виллу надо продавать. Я долго откладывал это решение ». Я вернулся к делу. «Я спрошу еще раз. Что такое хранилище? »
  
  «Лучше показать тебе. Вы можете заказать корпоративный самолет завтра утром? Восемь утра?
  
  Я кивнул. "Куда мы идем?"
  
  «Андорра».
  
  
  
  
  
  Глава 8
  
  После короткого перелета из Барселоны нас ждали машина с водителем в аэропорту Ла Сеу д'Уржель. Аэропорт принадлежал правительству Каталонии, и хотя он находился в пределах муниципалитета Монферрер-и-Кастельбо, его взлетно-посадочные полосы также обслуживали княжество Андорра, которое находилось всего в двенадцати километрах от него. Небольшой, но достаточно подходящий для размещения нескольких европейских перевозчиков и контингента частных самолетов.
  
  Эсмерельда подошла к водителю и положила руку на экран планшета. Через мгновение раздался звонок, и водитель кивнул, открывая задние двери машины. Мы с Эсмерельдой устроились на сиденье с парой бутылок воды. Водитель сказал, что поездка займет около получаса.
  
  Андорра была суверенным микрогосударством, не имеющим выхода к морю, вклинившимся в Пиренеи между Францией и Испанией. Место заснеженных вершин, каскадных рек, кобальтовых озер и пышных долин. Легенда гласила, что Карл Великий создал королевство для своего сына Людовика Благочестивого. Граф правил до 10 века, когда католическая церковь взяла на себя управление. Нынешнее княжество произошло из хартии 13 века, которая предусматривала двух правящих князей. Один, католический епископ Уржельского в Каталонии. Другой президент Французской Республики. И хотя теперь правительство было избранной парламентской демократией, как ни странно, соправители остались.
  
  Я всегда думал, что это место в превосходной степени.
  
  Шестая по величине нация в Европе. Менее пятисот квадратных километров. Население всего 84 тысячи. Шестнадцатая самая маленькая страна в мире. Его столица, Андорра-ла-Велья, самая высокая в Европе, находится на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Ежегодно его посещают десять миллионов человек. Что мне действительно понравилось, так это самая высокая продолжительность жизни в мире.
  
  Восемьдесят два года.
  
  Впечатляющий.
  
  Каким-то образом ему удавалось оставаться нейтральным как во время гражданской войны в Испании, так и во Второй мировой войне, и в конечном итоге он стал налоговым убежищем для покупателей и вкладчиков. И хотя он не был членом Европейского Союза, безраздельно властвовал евро.
  
  Как и банковская тайна.
  
  Мы продолжили движение по красивому лесному ландшафту. Панель из оргстекла отделяла нас от водителя, обеспечивая некоторую конфиденциальность.
  
  «Для чего был отпечаток руки?» Я спросил.
  
  «Этот автомобиль предоставлен Хранилищем», - сказала Эсмерельда. «Его местонахождение охраняется, и только служебная машина, принадлежащая объекту, может кого-то доставить. Никто не может посещать его самостоятельно. После смерти вашего отца меня заменили членом, представляющим поместье ».
  
  «Почему меня не назвали единственным наследником?»
  
  Я пытался скрыть раздражение.
  
  «Потому что твой отец прямо сказал мне не делать этого, пока ты не пришел и не спросил о картинах».
  
  «Есть идеи, почему он наложил это условие?»
  
  Она покачала головой. «Опять же, он не дал никаких объяснений».
  
  Некоторое время мы ехали молча.
  
  «Пора», - сообщил через динамик голос водителя.
  
  Затем Эсмерельда сказала: «Мы въезжаем в Андорру».
  
  Все окна затуманились, запотели чем-то изнутри, в том числе и сепаратором из оргстекла. Я раньше видел это в стеклянных дверях в домах и туалетах, которые становились непрозрачными для уединения, но никогда в автомобиле.
  
  «Это обеспечивает определенную защиту местоположения, поскольку вы не являетесь участником».
  
  «Но я единственный наследник своего отца», - повторил я.
  
  "Совершенно верно. Это единственная причина, по которой вам разрешили приехать ».
  
  Я нашла свой телефон. «Я мог бы определить свою позицию с помощью этого».
  
  Эсмерельда улыбнулась. «Вы обнаружите, что это не работает. Внутри этой машины есть сигнал глушения, который остается в Хранилище ».
  
  Мы продолжали ехать с постоянной скоростью, по-видимому, по-прежнему на главном шоссе.
  
  «Теперь я могу рассказать вам еще кое-что», - сказала она.
  
  Я слушал, как она объясняла, что Хранилище существует давно, начиная с середины 20 века. Место, где состоятельные люди хранят драгоценные металлы, предметы искусства, украшения, наличные деньги, все, что имеет ценность. Политические волнения, неустойчивые фондовые рынки, нежелательные судебные разбирательства, рецессии - все это создавало неопределенность. Хранилище обеспечивает защиту от этих происшествий как место секретности и безопасности. Тот, который долгое время санкционировал закон Андорры.
  
  «Почему мой отец почувствовал в этом необходимость?» Я спросил.
  
  "Я понятия не имею. Он не поделился со мной своими рассуждениями. Я знаю только то, что он действительно воспользовался услугой ».
  
  Мы ехали еще двадцать минут, наш водитель выполнил серию поворотов и как минимум один круговой перекресток. Туман за окнами рассеялся, и я увидел, что мы едем через густой лес, ни домов, ни городов не было видно.
  
  Через пять минут мы подошли к чугунным воротам.
  
  Водитель опустил окно и нажал несколько кнопок на электронной клавиатуре. Затем он пристально посмотрел на освещенный датчик для распознавания сетчатки глаза. Через несколько мгновений ворота открылись. Мы ехали по узкой извилистой дороге около двух километров. Ряды высоких сосен и елей отбрасывают длинные тени от яркого дневного солнца.
  
  «Тяжелый навес предотвращает наблюдение с дронов и еще больше скрывает объект», - сказала Эсмерельда. «Горная география Андорры также является защитным элементом. Это непростое место, чтобы добраться до него или выбраться из него ».
  
  Мы направились прямо к невзрачному каменному зданию. На нем были слова La Vasari Biblioteca.
  
  «Репозиторий находится в библиотеке?» Я спросил.
  
  "Не совсем."
  
  «Вазари был выдающимся биографом художников эпохи Возрождения», - сказал я, когда водитель притормозил. "Это совпадение?"
  
  "Едва ли. Символизм здесь не новичок ».
  
  Машина остановилась, и мы вышли в разреженный прохладный воздух. Водитель остался за рулем, его концентрация была впереди, глаза прикованы к лобовому стеклу. Эсмерельда постучала в его окно, и мужчина кивнул, прежде чем уехать.
  
  «Он тоже трюки творит?» Я спросил.
  
  «Их нанимают не для того, чтобы быть дружелюбными или сердечными. Они здесь для обеспечения безопасности объекта ».
  
  Мы поднялись по трем коротким каменным ступеням.
  
  У меня есть степень в области истории и средневековой архитектуры, поэтому я знал, что это здание было построено в стиле барокко 17 века. Много витых колонн, куполов и башен. Больше кривых. Менее прямые линии. Множество овальных окон. Прекрасный пример того периода. Внутренний декор предполагал реконструкцию 19-го века, но стиль барокко, основанный на богатстве орнаментов, лепнины и мрамора, сохранился. Паркетные полы блестели, как зеркало. На персидских коврах были лишь слабые следы износа. Теплый свет исходил от бра из янтарного стекла, который казался таким же приятным, как слабый запах воска, пыли и старой бумаги, витавший в воздухе.
  
  Нас ждал молодой человек, аккуратно одетый в синий пиджак, белую рубашку и серые брюки. Я посмотрел мимо него и увидел впечатляющий читальный зал с длинными деревянными столами, кожаными стульями и старинными стеклянными лампами. Высоко над головой я заметил камеры, прикрепленные к балочному потолку, которые двигались, как и мы. Из дверного проема справа появилась женщина лет пятидесяти в стильном черном костюме от Шанель, дорогом жемчуге и туфлях-лодочках от Ferragamo. Определенно не нестандартная одежда. Она представилась как Тереза ​​Мелия, хранительница Хранилища.
  
  «Давайте», - предложила сеньора Мелиа и провела нас через читальный зал.
  
  Это напомнило мне Бодлианскую библиотеку в Оксфорде, где другие тома в кожаном переплете с благоговением стояли на полках в редкой атмосфере.
  
  Хлопку понравилось бы это место.
  
  Мы продолжали выходить через другой дверной проем и проследовали по извилистым коридорам, ведущим к огромной бронзовой двери. Сеньора Мелиа подошла к освещенной площадке и уставилась на свет. Камера, установленная высоко на каменной стене, сама поворачивалась и наклонялась вниз. По-видимому, в дополнение к сканированию сетчатки глаза также требовалось визуальное подтверждение для службы безопасности. Красный свет на панели сменился желтым, и Сеньора Мелиа ввела цифровой код.
  
  Тройная проверка.
  
  Свет стал зеленым.
  
  Я услышал шум лифта. Через несколько секунд бронзовые двери открылись, и хранитель жестом пригласил нас войти внутрь. В алюминиево-стальной кабине лифта не было кнопок. Вместо этого двери закрылись, и лифт спустился сам по себе. Я был удивлен, как долго мы падали на землю.
  
  Наконец, мы замедлились и закончили с легким глухим стуком.
  
  Двери открылись, и мы вышли в ярко освещенную пещеру. Пол был выложен блестящими серыми квадратами того же тона и оттенка, что и каменные стены и потолок. Стальные балки были прорезаны в стенах через равные промежутки времени, между которыми было еще несколько стальных дверей, каждая со своей собственной освещенной площадкой, как та, что выше.
  
  «Это Хранилище, - сказала Сеньора Мелиа. «Как единственный наследник имущества вашего отца и в соответствии с его явно выраженным желанием вы имеете законное право на доступ».
  
  Пожилая женщина провела нас по освещенному коридору.
  
  Меня окутал ветерок свежего прохладного воздуха.
  
  После небольшой прогулки мы остановились перед одной из стальных дверей. На его поверхности был выгравирован круг шириной в несколько сантиметров. В его центре было 368. Эсмерельда положила руку на соседнюю площадку, и серия огней над дверью замигала желтым, синим, а затем погасла.
  
  Сеньора Мелия повернулась ко мне. «Не могли бы вы теперь надавить ладонью на блокнот?»
  
  «Но я никогда здесь не был. У тебя не может быть моих отпечатков пальцев ».
  
  «Ваш отец давным-давно их поставлял».
  
  Мгновение из прошлого промелькнуло у меня в голове. Мне было семнадцать, я сидел в библиотеке папы с ним и каким-то специалистом по безопасности, который пришел на виллу, чтобы получить мои отпечатки пальцев. Я спросил, зачем они нужны, и мой отец объяснил, что Terra занимается драгоценными металлами, а складские помещения содержат сырье на миллионы евро. Все они были доступны по отпечаткам пальцев. Моя, как его единственный наследник, должна была быть в досье. Я никогда не подвергал сомнению этот переезд. Просто приняла это, как и положено дочери. Теперь я получал доступ к хранилищу, принадлежащему моему отцу.
  
  Не у Терры . Только его.
  
  Я положил руку на блокнот. Огни зашагали в своем цветном танце, затем дверь открылась.
  
  Сеньора Мелия открыла его полностью.
  
  Перед нами был небольшой коридор, ведущий ко второй стальной двери. Его рама была запечатана в трех местах чем-то вроде красного воска.
  
  «Когда владелец уходит, войдя в его хранилище, мы запечатываем дверь воском. Он содержит личную отметку владельца ».
  
  Я подошел ближе и увидел, что красный воск содержит слова Principat d'Andorra и уникальное впечатление от букв CTR .
  
  Выбирайте право.
  
  Святые последних дней иногда носили перстень со щитом «Выбери правильный», чтобы напоминать им о праведности. У моего отца было такое кольцо с такими же тремя буквами, но он никогда его не носил. Однажды я спросил его о кольце, и он сказал, что для него Святые последних дней были лучшими образцами своей религии. Ему не нужны были символы. Но вот оно. Часть печати, нанесенная на дверь хранилища красным воском.
  
  «Владелец также датирует эту печать», - сказала Сеньора Мелиа.
  
  Я видел дату.
  
  С двадцати лет назад.
  
  «Когда хозяин приезжает снова, они сами ломают печать. Конечно, это немного старомодно, но мы нашли это обнадеживающим для наших клиентов ». Сеньора Мелиа жестом пригласила нас в порт вылазки. «Здесь я оставляю вас. Я не захожу в хранилища. У тебя есть ключ? »
  
  Я кивнул и полез в карман за ключом от палаты, который достался мне из конверта.
  
  «Когда вы будете готовы к выходу, просто закройте и заприте за собой эту внутреннюю дверь. Я буду ждать снаружи.
  
  Мы поблагодарили ее, и она ушла, внешняя дверь закрылась, но не заперлась за ней. Мы с Эсмерельдой остались одни.
  
  "Готовый?" она спросила меня.
  
  Я вставил ключ в дверной замок и повернулся.
  
  Металлический щелчок означал освобождение.
  
  Я открыл дверь, сломав восковые печати, которые рассыпались на пол. За ним была комната площадью около четырех квадратных метров. В центре стоял небольшой стол с черной ламинатной столешницей и двумя стульями по бокам. У одной из стен было знакомое зрелище - такие же вертикальные деревянные стеллажи, которые используются в художественных галереях и мастерских художников для хранения картин. Я узнал края декоративных деревянных рам, идентичных тем, что на нашей вилле.
  
  Меня охватило облегчение.
  
  Наши картины были здесь, в целости и сохранности.
  
  Я подошел к первой пролете из планок. «Как долго мой отец хранил здесь картины?»
  
  «Судя по тому, что он сказал мне, как только он купил оригинал, он его скопировал. Он никогда не хранил оригиналы на вилле. Они были слишком ценными и слишком соблазнительными для воров. Он также не хотел, чтобы ваш дом был крепостью, и все для нескольких картин ».
  
  Я кивнул. Это было похоже на него. Наш дом всегда был наполнен чудесными вещами, но в нем также было комфортно жить каждый день. Я ни разу не почувствовал, что это музей. Моя комната всегда была обставлена ​​именно так, как я хотел, отражая мои интересы, вкусы и предпочтения без каких-либо вопросов.
  
  Я поискал по краям знакомых рамок в поисках той, на которой была моя любимая, George de La Tour. Я заметил его во втором отсеке, осторожно сдвинул отсек вперед и уставился на шедевр.
  
  Но там ничего не было.
  
  Только пустой фрейм.
  
  Я потянулся за другой рамкой, той, которая должна была запечатлеть Пикассо «Период роз».
  
  Тоже пусто.
  
  Затем я изучил каждую из них.
  
  Картины пропали.
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  Я сел за стол в хранилище.
  
  Эсмерельда вышла через вылазку, и я слышал, как она просила Сеньору Мелию войти. Директор возразил, но Эсмерельда настояла.
  
  «Пожалуйста, изучите рамы», - сказал я.
  
  Куратор заколебался, затем подошел и сделал именно это.
  
  «Они не должны быть пустыми, - пояснил я.
  
  «Вы говорите, что произошла кража? Есть только один ключ, и он у вас. И печати не были сняты ».
  
  «Это ключ от палаты», - сказал я. «Их легко взломать».
  
  «Но все остальное вокруг него - по последнему слову техники. Ключ - это просто последний шаг. Индивидуальный подход к владельцу. Вы видели процедуру. Это исчерпывающий. Никто бы не зашел так далеко и не смог бы использовать ложный ключ, если бы мы не очистили их. И вы видели печати. Они не были сломаны, на них была начертана метка вашего отца.
  
  «Тем не менее, это хранилище пусто».
  
  Куратор возмутился. «У нас никогда не было инцидентов».
  
  «До сих пор», - сказала Эсмерельда. «Это была коллекция стоимостью в десятки миллионов евро, и все картины пропали».
  
  «Значит, сеньор Витт, должно быть, удалил их, потому что в этой комнате никого не было, кроме него, с тех пор, как он впервые стал клиентом тридцать лет назад. Наши записи об этом ясны ».
  
  Я не поверил ни единому ее слову. Прошло так много времени, что любой мог получить доступ, особенно люди, которые фактически управляли этим хранилищем. Легко использовать другой ключ отделения, чтобы открыть замок, а затем заменить восковые уплотнения, отпечатав тот же CTR в воске.
  
  Особенно учитывая, что мой отец умер.
  
  «Кому принадлежит это место?» Я спросил.
  
  «Это конфиденциально».
  
  «Этого не будет, когда я подам на вас в суд. Или тебя обвиняют в краже ».
  
  Я видел, что мои слова возымели действие.
  
  « Сеньорита Витт, наши записи показывают, что до сегодняшнего дня никто не входил в это хранилище, кроме вашего отца. Ни я, ни кто-либо другой не нарушал печати. Никто."
  
  «Нам нужно будет посмотреть эти записи», - сказала Эсмерельда.
  
  «Журналы доступны для проверки по договоренности с клиентами. Но вы не обнаружите никаких аномалий ».
  
  Вероятно, потому, что тот, кому удалось совершить кражу, был хорошо осведомлен, имел доступ к этим записям и мог манипулировать ими по своему желанию. Это была проблема секретности. Это резало в обоих направлениях. Не только обеспечение конфиденциальности, но и создание идеальной среды для коррупции.
  
  Куратор проводил нас из хранилища в подземный офис, высеченный в скале. Был письменный стол, картотеки, компьютер, телефон и несколько стульев. На столе лежала бухгалтерская книга из красной кожи Кордовы с выгравированным на обложке номером 368.
  
  «Вы бы были… вас попросят выйти из системы после вашего визита», - сказала сеньора Мелиа. «Каждый клиент должен».
  
  «Это небезопасная система», - сказал я, глядя в бортовой журнал.
  
  «Он хорошо нам служил в течение долгого времени. Уверяю вас, в хранилище не взламывали.
  
  Я устал это слышать. «Вы понятия не имеете, так ли это. С того места, где я стою, кажется, что люди здесь, в этом учреждении, - главные подозреваемые. Прошлое и настоящее."
  
  Я видел, что она обиделась на обвинение. Но мы остановились. Ничто из того, что могла сказать эта женщина, не оправдало бы Хранилище. Дело требует тщательного расследования.
  
  «Я звоню в Интерпол», - сказал я.
  
  «Это не разрешено», - сказал куратор.
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  Я начал походить на Коттона, потому что это именно то, что он сказал бы.
  
  «Соглашение, подписанное вашим отцом, прямо запрещает правоохранительным органам доступ сюда. Если бы хранилища подверглись официальному обыску, это лишило бы смысла это место. Владельцы этого объекта гордятся тем, что обеспечивают безупречное обслуживание клиентов, в основе которого лежит абсолютная конфиденциальность. Сеньора Фортуна, сеньорита Витт, искренне сочувствую вам. Это великая загадка, и я хочу помочь вам узнать все, что вы можете. Но, пожалуйста, поверьте мне, этот объект не был задействован ».
  
  «Твоя уверенность не утешает», - сказал я, мой гнев нарастал. «И давайте будем реалистами. Это место больше, чем просто хранение. Могу только представить, сколько налоговых законов нарушили ваши клиенты, храня здесь свои ценности. Сколько у вас сокровищ, приобретенных незаконным путем? Сколько украденного здесь спрятано? Может быть, некоторые из величайших недостающих произведений искусства в мире? И даже если бы у вас был предыдущий инцидент, когда что-то пропало, никто бы об этом не узнал, потому что, в конце концов, это сделало бы ваши услуги немного… подозрительными? »
  
  Она проигнорировала мои новые обвинения и тихим ровным тоном сказала: «Мы не сможем выжить ... если здесь произойдет ограбление».
  
  Наконец-то правда.
  
  Я открыл бухгалтерскую книгу.
  
  Мы с Эсмерельдой просмотрели его страницы, ища даты, когда мой отец посетил. Более сорока пяти раз за восемнадцать лет до его смерти.
  
  «Всего пятнадцать картин», - сказал я. «Как вы думаете, почему он все приходил и уходил?»
  
  Эсмерельда покачала головой. «Этого нельзя сказать. Тогда в этом хранилище могло быть больше.
  
  Правда.
  
  "И посмотри." Я указал. «Он никогда не тратил больше нескольких минут каждый раз. Мой отец мог час сидеть перед картиной и не двигаться. Однако его визиты сюда были то частыми, то частыми. Быстро."
  
  Как сказал бы Коттон, пора включить пылесос и посмотреть, что засасывает.
  
  «Вы знали моего отца, сеньору Мелию?» Я спросил.
  
  "Нет. Я работаю здесь только последние девять лет ».
  
  «Мне все еще нужны имена владельца или владельцев».
  
  «Я не могу разглашать эту информацию».
  
  «Я узнаю», - пояснил я. «И это не займет у меня много времени». Я указал на бухгалтерскую книгу. «Мне понадобится копия этих страниц. Поскольку они касаются только моего хранилища, проблем быть не должно ".
  
  "Здесь ничего нет. Я сделаю копию ».
  
  «Каждой страницы».
  
  Она взяла телефон на столе и быстро заговорила. Менее чем через минуту появился молодой человек, и она дала ему инструкции по изготовлению копии. Пока его не было, я оставил мысленный пылесос включенным и попытался побольше узнать о безопасности Хранилища. Она уверенно отвечала на каждый мой вопрос. Место было безопасным. Система регулярно обслуживалась. Никого из тех, кто там работал, никогда не увольняли при подозрительных обстоятельствах. Безопасность никогда не нарушалась.
  
  «И все же вся коллекция сеньора Витта исчезла», - сказала Эсмерельда.
  
  Мне почти стало жаль сеньору Мелию. В конце концов, вполне возможно, что кража произошла между тем, как мой отец в последний раз посещал хранилище, и тем, что она пришла сюда работать. Она могла быть в полной темноте. Мои деньги были вложены в внутреннюю работу, организованную и выполнявшуюся людьми, работавшими в этом так называемом непроходимом месте.
  
  «Когда в последний раз другой хранитель хранилища был здесь и проверял его или ее вещи?» - спросила Эсмерельда. «Особенно одно из хранилищ, которое не так часто посещают».
  
  «Вы знаете, я не могу на это ответить».
  
  Я мог читать мысли Эсмерельды. Если бы хранилище моего отца было взломано, то сколько других тоже могло бы стать жертвой?
  
  Сеньора Мелиа, похоже, тоже поняла суть. «Пожалуйста, дайте мне возможность провести внутреннее расследование. Прежде чем обращаться к властям ».
  
  «Мой отец доверил ваши хранилища своим самым ценным имуществом в мире. И это хранилище его подвело. Почему мне нужно заботиться о репутации этого заведения? »
  
  «Потому что, - сказала она, ее страх ушел, сменившись удивительной решимостью, - репутация твоего отца связана с нашей. Вы знаете, как он покупал каждую картину? А у какого продавца? Все в порядке? Может быть, оригиналы пропали по какой-то причине? Тот, который санкционировал твой отец? Вы были правы мгновение назад. Я узнал, что не все в этом хранилище подпадает под категорию… законных ».
  
  «Мне не нравятся твои выводы».
  
  Куратор стояла на своем. «Мне не нравится твое».
  
  «Мой отец не был способен нарушить закон».
  
  «Возможно, нет, но, как вы оба не раз напоминали мне, картин все еще нет».
  
  
  
  
  
  Глава 10
  
  На обратном пути к самолету ни Эсмерельда, ни я не разговаривали.
  
  Я был сбит с толку открытием в Хранилище и меня буквально засыпал вопросами. Чертовы окна все время оставались запотевшими. Что только подогревало мой гнев. Все эти меры предосторожности, но у сотрудников был карт-бланш делать все, что они хотели.
  
  Это место было далеко не безопасным.
  
  Когда мы были на борту и возвращались в Барселону, благодаря уединению, которое обеспечивали десятки тысяч метров в воздухе, мы смогли изучить все возможности. Некоторые полагали, что сеньора Мелия говорила правду. Других не так много. Эсмерельда была особенно разгневана, даже несколько раз повысив голос, что было необычно.
  
  «Как вы думаете, мой отец нарушил какие-либо законы, приобретая эти картины?» Я спросил. «Я была молодой девушкой, когда все это случилось. Но ты был там ».
  
  «Многие андоррские подставные корпорации используются в незаконных целях. Это часть очарования страны. Некоторые из них включают мошенничество, уклонение от уплаты налогов и уклонение от международных санкций. Я подозреваю, что это одна из причин, по которой репозиторий находится там. Но, насколько мне известно, Кассиопея, твой отец не занимался этим.
  
  «Делал ли он что-нибудь незаконное, привезя туда свои картины?»
  
  «Это будет зависеть от того, как и у кого он их купил. Я не имею ни малейшего представления об этом. Он не советовался со мной. И хотя у меня есть все записи, я никогда не читал происхождение картин. Но даже если бы они были куплены на законных основаниях, и если бы его покупки имели налоговые последствия, и он должным образом не сообщил о них правительству, то да, это было бы преступлением ».
  
  Я был озадачен. «Какие разветвления? Что нужно сообщить покупателю произведений искусства? »
  
  «Покупатели и продавцы часто заключают соглашения, чтобы обмануть правительство, и сообщать о продаже картины по гораздо меньшей цене, чем она была продана на самом деле. Продавец предоставляет покупателю поощрительные скидки, чтобы деньги оставались между ними. Это становится очень важным с налогами на наследство. А еще есть проблема с тем, что ваш отец использует свободный порт для хранения картин. Многие люди, которые используют такие страны, как Андорра, для хранения ценностей, занимаются отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов. Но ваш отец не мог быть причастен ни к чему из этого. Это было не в его природе ».
  
  Это также не соответствовало его убеждениям СПД.
  
  К чему он относился очень серьезно.
  
  «Он был образцом добросовестности», - сказала Эсмерельда. «Он никогда не стал бы рисковать своей репутацией, делая что-нибудь незаконное. У него было больше денег, чем он мог когда-либо потратить ».
  
  «Тем не менее, он спрятал всю свою коллекцию произведений искусства и не сказал никому, кроме своего адвоката. Кто обязан соблюдать конфиденциальность. Вы когда-нибудь спрашивали его, почему он перевез коллекцию в Андорру, а не в хранилище в Испании? Если он не хотел застраховать оригиналы, а просто сохранить их в безопасности, почему ему пришлось вывезти их из страны в сверхсекретное хранилище? »
  
  «Не мне было его расспрашивать. Но если бы это было так, я бы просто получил один из его взглядов. И вы знаете, что это значит ».
  
  Я так и сделал, вспомнив, какими стальными стали его глаза, когда он был наполнен гневом или раздражением. Когда я видел этот взгляд, я шел в противоположном направлении. К счастью, это было редко и обычно было связано с бизнесом.
  
  Но однажды он был направлен прямо на меня.
  
  Мой последний год в средней школе. Мои родители были в поездке, поэтому я пригласил друзей. После обеда мы плавали и ходили под парусом, а затем приготовили еду на гриле на пляже. Анджелина и Пауло хотели все готовить, но я настоял на том, чтобы все делать сам. Часть моей подростковой самостоятельности. Мы ели стейки, креветки, картофель и свежий хлеб. Перед началом вечеринки я посетил винный погреб и принес несколько бутылок Бордо, чтобы приготовить кувшины сангрии.
  
  Вечеринка имела грандиозный успех.
  
  Никаких происшествий.
  
  Все было отлично.
  
  До тех пор, пока через неделю мой отец не позвал меня в свой кабинет и не спросил, почему я не позволил Пауло и Анджелине помочь. Он объяснил, что не спрашивает собравшихся, а просто отказал нашей экономке и ее мужу делать свою работу. Я утверждал, что я достаточно взрослый, чтобы иметь дело с вещами.
  
  «Очевидно , нет , » сказал он. «Вы должны мне две тысячи евро».
  
  Я был шокирован. Как?
  
  «В спешке со всем справиться, вы выбрали вино не с той стороны погреба». Я не мог поверить в то, что он говорил. «Вы открыли бутылку столетней давности, которую я купил на аукционе, чтобы смешать с апельсиновым соком и дольками персика».
  
  Мои родители не употребляли алкоголь. Никогда не. Все это часть их убеждений СПД. Но мой отец оставил вино для гостей и членов семьи, которые принимали участие. Это было в начале моего организованного восстания против Книги Мормона.
  
  Поэтому я пил алкоголь и кофеин.
  
  Я все еще видел, как его глаза впиваются в меня.
  
  С разочарованием.
  
  Это было больнее, чем я когда-либо хотел признать.
  
  Но в конце концов я заставил его гордиться. Я проработал в местном кафе несколько месяцев и выплатил ему каждый евро, который я задолжал. Никогда бы не сказали, что я воспользовался им.
  
  И никогда бы он не сделал этого со мной.
  
  Я надеялся, что.
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Я высадил Эсмерельду в ее квартире и вернулся на виллу. Я позвонил Коттону в безопасности в своей комнате. Мне нужна была помощь в обработке. Мужчины, по большому счету, были наладчиками. Им нравилось все исправлять. Вероятно, восходит к временам пещерных людей, когда они были охотниками-собирателями или какой-то другой чепухой. Однако иногда все, что нам было нужно, - это слушатель. И Коттон был хорош в этом. Картины когда-то находились в хранилище, а теперь их нет. Как? Сеньора Мелиа настаивала на том, что их не украли. Нет возможности проникнуть в священный Хранилище. Но на горьком опыте я узнал, что если вы сталкиваетесь с чем-то, что кажется невозможным, это просто означает, что вы не рассматриваете все возможности.
  
  Коттон не ответил на мой звонок.
  
  Я оставил сообщение.
  
  Коротко и по существу, но не настолько показательно.
  
  Через десять минут он написал.
  
  В пути. Надеюсь, это может подождать до завтра. Скучаю.
  
  Я ответил, что может.
  
  Но не могло.
  
  Я позвонил Мигелю и спросил, свободен ли он на обед. Он сказал, что есть, и согласился приехать на виллу. Я спустился на кухню и спросил Анджелину, может ли она растянуть ужин, который она приготовила для одного, чтобы накормить двоих.
  
  Конечно, сказала она.
  
  Анджелина всегда добивалась успеха.
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Мигель прибыл через полчаса, и я провел его в главную гостиную. Анджелина выложила тарелку соленого миндаля и тарелку блестящих зеленых оливок. Я спросил, можно ли вино или он предпочитает что-нибудь другое.
  
  Он сказал, что вино было бы хорошо.
  
  «Мне нужна помощь», - сказал я ему, наливая нам каждому по стакану. «Вы когда-нибудь слышали о коллекции произведений искусства моего отца от других людей, кроме меня? Кто-нибудь в Прадо?
  
  "Конечно. Один из наших давних директоров, Хуан Сеговия, знал вашего отца. Но он говорит о картинах только в самых общих чертах ».
  
  «Он никогда не видел коллекцию?»
  
  «Ваш отец показал ему фотографии работ, которые он собирался купить. Но он никогда не просил Хуана сопровождать его на аукцион или в галерею или встречаться с кем-либо из его дилеров, как это обычно делают многие другие коллекционеры. Хуан сказал мне, что твой отец обещал ему, что однажды он привезет его сюда, но… - Мигель пожал плечами. «Этот день так и не наступил».
  
  «Вы знаете о месте в Андорре, которое называется Хранилище?» - спросил я, переходя к сути.
  
  "Я делаю. Ходят слухи, что здесь хранятся шедевры, которые никто больше не увидит. Некоторые украдены. Или куплено незаконно и спрятано ».
  
  Мой страх точно.
  
  Во время Второй мировой войны нацисты воровали произведения искусства в промышленных масштабах, в основном у евреев. То, что они не вешали в своих домах, они прятали в пещерах, шахтах и ​​хранилищах в Германии и Австрии. После войны многие законные коллекционеры и авторитетные художественные учреждения неосознанно, а некоторые незаконные коллекционеры сознательно купили часть этой награды. Тогда записи не велись так, как мы ведем их сейчас. Никаких централизованных баз данных, компьютеров или Интернета не существовало. Это были бухгалтерские книги и бумажные дела, которые можно было потерять, уничтожить или легко подделать. Никто не был осведомлен о проблеме украденного искусства. В конце концов, сотни тысяч предметов были возвращены их законным владельцам или идентифицированы и официально удерживались до тех пор, пока не были найдены законные владельцы. Но еще сотни тысяч штук по-прежнему отсутствовали.
  
  «Хранилище связано с нацистским грабежом?» Я спросил.
  
  "Я понятия не имею. Я просто слышал слухи. Я очень мало знаю об этом месте.
  
  «Я был в нем сегодня».
  
  Он выглядел шокированным.
  
  «Мой отец распорядился сделать копии, которые вы видели, и положил туда оригиналы для сохранности».
  
  «Значит, вы их нашли».
  
  "Не совсем." Я объяснил, чего мы с Эсмерельдой не нашли. «Я хочу найти эти картины». Я сделал паузу. «Я должен их найти».
  
  "Чем могу помочь?"
  
  "Кому ты рассказываешь. Что мне делать? С чего мне начать? »
  
  «Любая документация о происхождении поможет. Ваш отец, должно быть, что-то хранил? Любая литература, история выставки, квитанции, справки из имения художника, имя продавца, фотографии марок или клейм на самих произведениях. Все они были бы включены в любой страховой полис ».
  
  «Похоже, его страховкой был Хранилище».
  
  Он разочарованно покачал головой. "Это не хорошо."
  
  Я согласился.
  
  «Я должен доказать себе, что мой отец не покупал незаконное искусство. Что он не скрывал украденные картины ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Я действительно хочу знать, кому принадлежит это хранилище. Я не мог этого обнаружить сегодня. Вы можете узнать? »
  
  На его губах появилась улыбка.
  
  «То, что я мог бы сделать».
  
  
  
  
  
  Глава 11
  
  На следующее утро Мигель позвонил и сказал, что разговаривал с несколькими членами правления Prado, и один действительно знает, кому принадлежит Хранилище. Более того, этот человек был готов предоставить информацию, но только лично, лицом к лицу. В саду у музея была назначена встреча, и когда я приехал, меня ждал Мигель. Через пятнадцать минут к ним подошла миниатюрная женщина с тростью. Мигель представил ее как Кармело Баско, коллекционера и филантропа, который сказал мне, что у нас есть связь.
  
  «Я знал вашего отца. Однажды мы вместе работали в совете директоров. Вот почему я был удивлен, узнав, что вы захотели связаться с владельцем репозитория. Я не думаю, что Артуро был бы счастлив, если бы ты имел дело с этим человеком ».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Он не заслуживает уважения. Он живет и работает в теневой стране мира искусства и финансов ».
  
  «И все же он владеет этим таинственным Хранилищем, которым так многие пользуются. Включая моего отца ».
  
  "Это правда. Но люди могут поступать не по своему вкусу ... когда это необходимо ».
  
  Мой позвоночник напрягся. "Что это обозначает?"
  
  «Только то, что ты действительно знаешь все о своем отце?»
  
  «Я знаю, что он никогда бы не сделал ничего противозаконного».
  
  Ее молчание раздражало больше, чем любое возвращение. Затем она протянула руку и взяла меня за руку. Ее кожа была на удивление мягкой, несмотря на артритные пальцы и пигментные пятна. «Я хочу, чтобы вы были осторожны. Ваш отец был бы так зол на меня, если бы я ввел его дочь в опасность.
  
  «Вы были так близки с ним?»
  
  «Он много лет был моим епископом. Я был его советником ».
  
  Это привлекло мое внимание.
  
  Церковь Иисуса Христа Святых последних дней была организована по всему миру в виде собраний. Более крупные назывались приходами, их возглавлял епископ, избранный церковной иерархией. Епископ наблюдал за членами прихода, направляя их, руководя обучением, миссионерской работой и всем духовным ростом. Он консультировал прихожан и руководил церковной дисциплиной. Он заботился о бедных и управлял всеми финансами и записями. Епископу помогали два советника. Теперь я знал, почему эта женщина не была чужой. Она поделилась тем, чего не было у отца и дочери.
  
  Бог.
  
  «Я справлюсь с собой», - сказал я ей. «Тебе не о чем беспокоиться. А теперь не могли бы вы рассказать мне, что я хочу знать? »
  
  «Могу я спросить, почему так важно, чтобы вы связались с владельцем Репозитория?»
  
  Я посмотрел на Мигеля.
  
  «Я ничего ей не сказал, - сказал он.
  
  Пруденс предупредила, что как можно меньше людей должны знать, что случилось с коллекцией произведений искусства моего отца. Если бы оно было украдено, у Интерпола было бы больше шансов провести расследование, если бы все было закрыто. Как только слух станет известен, вор может погрязнуть еще глубже. Украденное искусство было достаточно сложно найти при лучших обстоятельствах.
  
  И это было далеко не самое лучшее.
  
  Я почти ничего не знал о старой вдове, стоявшей передо мной, и ее упоминания о моем отце могли ослабить мою бдительность. Мигель сказал мне, что он тоже был с ней незнаком и что он работал над вступлением, сделанным одним из членов его совета директоров. Что, если бы она была связана с человеком, которому принадлежал Хранилище? Выступает в роли шпиона. Пытаюсь узнать, что она могла. Или она была приманкой? Здесь, чтобы втянуть меня дальше. Я был параноиком? Может быть.
  
  Но это понятно.
  
  «Неважно, почему вы знаете, - сказал я. «Либо скажи мне его имя, либо давай закончим этот разговор».
  
  «Вы так похожи на него», - сказала она. "Сильные духом. Определенный. Бесстрашный ».
  
  "Спасибо."
  
  И я имел в виду это.
  
  «Человек, которому принадлежит Хранилище, - Роберт Трэверс».
  
  Никогда о нем не слышал. «Где мне его найти?»
  
  «Он человек без страны. Он живет на яхте и проводит время в международных водах ».
  
  «Похоже, он напуган».
  
  «У него есть на то веские причины. Как я уже сказал, у него репутация не честного человека ».
  
  «Тем не менее, богатые люди, похоже, достаточно доверяют ему, чтобы спрятать свои ценности в его Хранилище».
  
  «Он заработал репутацию способного предложить такую ​​услугу. Как ни странно, многие ему доверяли. Я один из них ».
  
  «У вас там есть хранилище?»
  
  Старуха кивнула. "Надолго."
  
  «Ты проверял это в последнее время?» Я спросил.
  
  Она покачала головой.
  
  «Я бы сделал, если бы я был на вашем месте. Роберт Трэверс, возможно, не так заслуживает доверия, как он хочет, чтобы люди думали ».
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Найти Трэверс оказалось несложно.
  
  Сначала я наведался в штаб-квартиру Terra в Париже. Его ресурсы были глобальными, и мне потребовался всего час, чтобы позвонить и сообщить, где я могу найти этого человека. Через час после этого мы с Мигелем поднялись на борт корпоративного самолета и направились через Средиземное море на испанский остров Ибица. Я попросил его прийти, чтобы разобраться с любыми проблемами искусства, которые могут возникнуть. Он был гораздо осведомлен в этом вопросе, чем я.
  
  Ибица находилась примерно в ста пятидесяти километрах от побережья Валенсии. Каменистая коса, примерно в шесть раз меньше Майорки, но в десять раз больше Манхэттена. Известный своей ночной жизнью и танцевальными залами, его совет по туризму в последнее время попытался объявить его более подходящим для семейного отдыха. Трудно сказать, принесли ли эти усилия какие-либо плоды, поскольку я никогда не был там. Это также было объектом Всемирного наследия, что заставило меня улыбнуться. У нас с Коттоном плохая история с ними. Не то чтобы мы намеренно намеревались нанести какой-либо ущерб, просто казалось, что это сработало.
  
  Перелет был недолгим, и, очутившись на земле, мы взяли такси до яхт-клуба, который занял удобное место на южном берегу. Мои люди в штаб-квартире компании узнали, что Трэверс стоит на якоре примерно в пятидесяти морских километрах от Ибицы, как вы уже догадались, в международных водах. Я уже нанял по телефону лодку и капитана, которые нас ждали. Мы вскочили на борт и направились к синему Средиземному морю.
  
  Поездка прошла гладко и без происшествий.
  
  Я всегда любил море. Я вырос рядом с ним и рано научился ходить под парусом. Одно из преимуществ того, что вы рождены для привилегий, - это способность наслаждаться множеством разнообразных вещей. И я обязательно приму участие. Парусный спорт, скалолазание, спелеология, подводное плавание, мотоциклы, быстрые автомобили.
  
  Я перепробовал их все.
  
  И чем старше я становился, тем больше я рисковал. Хотя мои острые ощущения в эти дни ограничивались приключениями, которые я, казалось, испытывал чаще всего. Наличие бывшего агента разведки Министерства юстиции в качестве парня, безусловно, открывало множество возможностей.
  
  И я не отказался ни от одного.
  
  Я тоже. Мне нравилось жить на грани.
  
  И мне понравилось делиться этим опытом с Коттоном.
  
  Не было возможности заранее объявить о нашем визите, что, вероятно, было хорошо. Мигель был обеспокоен тем, что Трэверс не встретится с нами. Но я не думал, что это будет проблемой.
  
  Фактически, я был почти уверен, что он нас ждал.
  
  Погода стояла прекрасная. Чистое небо. Спокойное море. Температура в середине двадцатых по Цельсию. На мне были джинсы, хлопковая рубашка и легкая куртка, что тоже позволяло мне приходить вооруженным. Девятимиллиметровый полуавтомат плотно прижался к моему позвоночнику. Я надеялся, что этого не потребуется, но было хорошо подготовиться.
  
  В поле зрения показалась лодка Траверса.
  
  Прошу прощения. Не лодка. Больше похоже на небольшой круизный лайнер, изображающий из себя яхту. Это было гладко и стильно. Как космический корабль. С поразительным белым корпусом, множеством блестящих стеклянных окон и чем-то вроде вертолетной площадки в носовой части.
  
  «Это сто метров в длину, - сказал Мигель.
  
  «Скорее, один пятьдесят».
  
  На его корме было нарисовано имя.
  
  Святилище .
  
  Святилище.
  
  Я улыбнулась. По крайней мере, у Трэверс было чувство юмора.
  
  Мы подъехали рядом, и на верхней палубе нас встретил человек с автоматом, который спросил о нашем деле.
  
  «Я хочу поговорить с Робертом Трэверсом», - крикнул я.
  
  «Он не принимает посетителей. Особенно без предупреждения ».
  
  И мужчина жестом показал с винтовкой, что мы должны уйти.
  
  «Скажите ему, что я дочь Артуро Педро Кристобаля Витта, и я пришла поговорить с ним о картинах моего отца. Он меня ждет ».
  
  Я рассчитывал, что сеньора Мелия из репозитория немедленно свяжется со своим работодателем и сообщит о проблеме.
  
  Мужчина с винтовкой не двинулся с места.
  
  «Скажите ему, - добавил я, - что либо мы можем поговорить сейчас, либо Интерпол посетит его объект в Андорре до наступления темноты».
  
  Мужчина продолжал колебаться, как будто не желая быть мальчиком на побегушках.
  
  Я пожал плечами. "Все в порядке. Я пытался. Пойдем."
  
  И я жестом приказал капитану лодки увести нас.
  
  Двигатели загудели, и мы собрались уходить, когда раздался выстрел.
  
  Я жестом приказал капитану вернуть двигатели в нейтральное положение. Часовой выстрелил в воздух, чтобы привлечь наше внимание.
  
  Что сработало.
  
  « Сеньор Траверс увидит вас», - крикнул мужчина.
  
  
  
  
  
  Глава 12
  
  Мы с Мигелем поднялись на борт.
  
  Все в корабле кричало о непристойных деньгах и власти.
  
  Доминирует стиль середины 20 века. Скромный. Пышные. Ностальгический. Все - множество плавных форм и старинных ламп. Не было видно ни одного из когда-то популярных деревянных покрытий, таких как глянцевый тик или блестящее красное дерево. Здесь все было из текстурного дерева, много бука, березы и сосны, что придавало еще более современный вид. Полы были похожи на корявый дуб, дерево, которое я любил, с характером, к тому же дорогое. Я украдкой взглянул на большой салон, обставленный шикарной удобной мебелью и украшенный произведениями искусства на стенах. Пол был покрыт огромным ковром, цвета которого постепенно переходили от аквамаринового к белому, как волны, плещущиеся на песчаном пляже. Я заметил, что его текстура выглядела интерактивной, эффект усиливался следами, которые толкали нити в разные стороны, как на волнах океана.
  
  Вооруженный стюард провел нас к лестнице, ведущей в недра яхты. В конце короткого коридора мы вошли в маленькую комнату. Одна стена, явно на корме яхты, представляла собой полупогруженное окно, через которое открывался захватывающий вид под водой. Я предполагал, что за этим подвигом стоит множество технологий. Стекло, или какой бы он ни был материал, казалось, толщиной в несколько сантиметров и двойным остеклением. Сиденья амфитеатра поднимались над окном, вмещавшим десять человек. Темно-синий ковер создавал ощущение водянистости. Темное дерево обрамляло захватывающий вид.
  
  Перед окном стоял мужчина.
  
  Красивый. Мускулистый, но с мускулами, а не жиром. У него была полная голова с волнистыми серебряными волосами и любопытные темные глаза. Сеньора Баско сказала, что Траверсу будет около восьмидесяти, но человек, стоявший перед нами, выглядел на добрых два десятка лет моложе. На шее у него висела толстая золотая цепочка, а на правом запястье - бриллиантовые часы Franck Muller. Его отглаженные белые брюки, белая рубашка и синие палубные туфли соответствовали цветовой гамме яхты.
  
  «Я Роберт Трэверс», - сказал он. «Я предполагаю, что вы Кассиопея Витт, единственная владелица Терры. А вы Мигель Велес из музея Прадо ».
  
  Хороший. Он был ждать нас.
  
  «Что ты думаешь о моей комнате Nemo?» он спросил.
  
  Я поймал упоминание о 20 000 лье под водой . Мне очень понравился этот диснеевский фильм.
  
  «Существует бесчисленное множество правил, ограничивающих то, что вы можете делать выше и ниже ватерлинии». Он указал на океан. «Но не на полпути».
  
  Казалось, он гордился этой лазейкой.
  
  «Потребовалось два года, чтобы это было одобрено. Но когда я сижу здесь и смотрю, как проходит море, это того стоит ».
  
  Он был в позе, поэтому я позволил ему.
  
  «Как насчет кофе, чая, воды?» он спросил.
  
  Я решил сделать небольшое собственное позирование. «Чай подойдет». Я взглянул на Мигеля. «Для нас обоих».
  
  Трэверс жестом человека с винтовкой и стюард появились три чашки чая, тарелкой мини - круассаны и боль АС шоколад, вместе с миской сверкающих винограда и клубники. На фарфоре было написано название лодки, как и на льняных салфетках. Конечно. Что еще у них было бы? Ни я, ни Мигель не ели угощений. Траверс тоже их проигнорировал.
  
  «Интересное название, которое вы дали этой лодке», - сказал я.
  
  «Это действительно мое святилище».
  
  "Чего вы боитесь?" - спросил Мигель.
  
  Трэверс развел руки в притворном объятии. «Чего не бояться? Правительство. Большой бизнес. СМИ. Все они - не что иное, как неприятности. Здесь? В этом святилище, безопасном в международных водах, я безраздельно властвую ».
  
  Во время полета из Барселоны я проверил Travers онлайн. Корпоративный самолет Terra был оборудован современной системой связи. Но информация была скудной и неполной. Поэтому я позвонил своему другу, Пьеру Марше, бывшему инспектору полиции, который помог мне некоторое время назад с некоторыми проблемами, возникшими в Париже. К счастью, нам удалось связаться, и он рассказал мне все о Роберте Трэверсе.
  
  Он был ирландец, родившийся недалеко от Корка на юго-западном побережье, который разбогател на доставке товаров длительного пользования в Африку и на Ближний Восток. В конце концов, он превратил эти торговые пути в легальную торговлю оружием. Предположительно, он начал свою карьеру в 1970-х годах, заключая сделки между американскими производителями оружия и правительством Саудовской Аравии. Сообщается, что Lockheed Martin выплатила ему комиссионные более ста миллионов долларов за эти продажи. Он также работал с другими американскими, французскими и израильскими корпорациями, заключая сделки. Он даже получил прозвище. Лепрекон. Его компания, люксембургская компания Viking Traders, давно занимается мировым вооружением, включая стрелковое оружие, танки, истребители и даже баллистические ракеты.
  
  И все это законно.
  
  В последнее время Африка стала для него большим рынком сбыта.
  
  Он был типичным посредником, заключавшим сделки, которые позволяли покупателям и продавцам сохранять высокую степень анонимности.
  
  Зарабатываю ему много денег.
  
  Достаточно купить круизный лайнер или яхту.
  
  Предположительно, он когда-то был крупнейшим продавцом оружия Саддаму Хусейну в 1980-х годах. При полной осведомленности и при поддержке ЦРУ Трэверс продавал оружие Ираку в разгар ирано-иракской войны. Он также продавал оружие группам ополченцев во время гражданской войны в Ливане, а также Эквадору и Никарагуа и Аргентине во время войны за Фолклендские острова. После первой войны в Персидском заливе он, наконец, показал свое истинное лицо, когда его обвинили в продаже оружия Ираку, но он избежал судебного преследования Соединенных Штатов, что заставило многих поверить в то, что он работал с обеими сторонами сделки.
  
  «Как долго вы владеете Репозиторием?» Я спросил.
  
  «Я создал его сорок лет назад. Чтобы удовлетворить потребность, которую я нашел среди богатых людей мира. Такие люди, как твой отец, которого я, кстати, знал.
  
  Что мне противно. «Что ему было нужно?»
  
  Траверс указал. «Так же, как и многие. У него было несколько чудесных картин, которые он хотел сохранить ».
  
  «Вы их видели?»
  
  Трэверс покачал головой. «Мне не повезло. Но когда он подал заявку на членство, он рассказал мне о них. Это требование. Нам нужно знать, что происходит в этих хранилищах. Там не может быть ничего незаконного или опасного ».
  
  «Как вы очень порядочно с вашей стороны», - сказал я. «Мои картины пропали».
  
  "Это еще предстоит выяснить. Наши записи показывают, что ваше хранилище не открывали со времени последнего посещения вашего отца.
  
  «Я мало верю в ваши записи», - сказал я.
  
  « Сеньора Мелиа рассказала мне о ваших обвинениях. Кто-то из Хранилища мог взломать хранилище твоего отца. Это просто смешно. У нас никогда не было инцидентов. Никогда. Ни разу."
  
  «Я устал это слышать. Я жду, чтобы услышать, что вы планируете делать со мной ».
  
  "Ничего."
  
  В этом нет ничего удивительного.
  
  «Тогда я подключу Интерпол», - сказал я. «В любом случае по этому делу должно быть возбуждено уголовное дело».
  
  "Вы уверены?" - спросил Трэверс.
  
  Мне не понравился его бесцеремонный тон.
  
  « Мадемуазель Витт, вы должны задать себе трудный вопрос…»
  
  "Почему французский лейбл?" Я перебил и спросил.
  
  «Ой, давай. Я знаю, что вы живете в Гиворе и строите замок. Как это должно быть захватывающе ». Очевидно, он подготовился к этому визиту. И казалось, гордился этим фактом. «Вы должны рассказать мне об этом когда-нибудь».
  
  Как будто это должно было случиться.
  
  «Как я уже говорил, вы должны спросить себя, почему ваш отец решил использовать Хранилище для хранения своих оригиналов? Я уверен, что он оправдался тем, что не хотел брать на себя расходы на страховку и безопасность. И в этом есть правда. Но, как вы можете знать или не знать, в Репозитории ничего не застраховано. Не нужно. Это просто секретное место с исключительной безопасностью. Клиенты, решившие сдать хранилище в аренду, это понимают. Да, они рискуют с ценными активами. Но они готовы воспользоваться этим шансом. Фактически, они платят мне большие суммы денег, чтобы воспользоваться этим шансом. Почему они сделали такую ​​глупость? » Траверс остановился. «Они рискуют, потому что вынуждены. Они не хотят, чтобы мир увидел то, что они помещают в мои хранилища. Они хотят, чтобы это было спрятано там, где только они имеют доступ. Итак, мадемуазель Витт, что скрывал ваш отец? Возможно, Интерпол сможет это выяснить ».
  
  Я получил сообщение. Громко и ясно. Это был обоюдоострый меч. И ублюдок был прав. Итак, я принял решение.
  
  Я сам займусь расследованием.
  
  Я также понял, что это была пустая трата времени.
  
  "Были сделаны."
  
  И я жестом пригласил Мигеля уйти.
  
  «Я так рад, что вы зашли», - сказал Трэверс. «Приходите еще раз. Возможно, при более приятных обстоятельствах.
  
  Я сдержался и молчал.
  
  Траверс поднялся по лестнице обратно на главную палубу и в большой салон. « Сеньор Велес, вы можете найти мою коллекцию, которая у меня есть на борту. Я меняю картины несколько раз в год. Прямо сейчас я демонстрирую импрессионистскую тему ».
  
  Салон украсили четыре картины в рамах.
  
  «Сислей, конечно», - сказал Трэверс, указывая на гавань Сен-Тропе, где, как я знал, художник провел большую часть своей жизни.
  
  Затем Траверс указал на изображение французского порта Гавр. Синие, бледно-лиловые и серые оттенки раннего утра были прекрасны.
  
  «Моне», - сказал он.
  
  Траверс указал на дальнюю стену. «Любимый Уинслоу Гомер».
  
  Ни Мигель, ни я не нуждались в помощи с установлением авторства. Ни один другой художник не смог бы так запечатлеть бурное море и плывущую по течению лодку.
  
  «И наконец, - наш хозяин указал на четвертую картину, - один из самых очаровательных видов Матисса на гавань Ниццы. Бухта Ангелов ».
  
  Я кивнул, наслаждаясь составом воды, просматриваемой через пару прекрасных французских окон, их занавески развевались на ветру.
  
  Мигель подошел к картинам и полюбовался ими.
  
  Он отступил.
  
  Затем снова закройте.
  
  Точно так же, как он это сделал, когда рассматривал картины моего отца.
  
  «Они подделки, - сказал Мигель. «Отличные копии. Но все же копии ».
  
  Трэверс улыбнулся. "Конечно. Зачем мне показывать оригиналы? Почти никто, кроме такого натренированного глаза, как ваш, не заметит разницы. Это отличные копии ».
  
  Я ничего не сказал, понимая, что он хотел, чтобы Мигель сделал наблюдение.
  
  «Но у меня есть копии, потому что я живу на лодке», - сказал Трэверс. «Почему сеньор Витт видел необходимость в таких мерах? Это кажется загадкой.
  
  Его глаза впились в меня.
  
  «Возможно, один из них решат власти».
  
  Я ничего не сказал.
  
  Вместо этого мы с Мигелем направились к выходу.
  
  « Мадемуазель Витт».
  
  Я остановился и повернул обратно. Вся вежливость покинула старшее лицо.
  
  «Я очень надеюсь, что это последний раз, когда я слышу от вас».
  
  Я не собирался бояться.
  
  «Не рассчитывай на это».
  
  
  
  
  
  Глава 13
  
  Следующей ночью я ужинал с Иокастой. Мы пошли в популярное место, Ла-Рокка-де-Тосса, прямо на пляже, место, которое мы часто посещали с тех пор, как были девочками.
  
  Последняя угроза Траверса все еще звучала в моих ушах.
  
  Я очень надеюсь, что это последний раз, когда я слышу от вас.
  
  Он знал, что я не буду привлекать полицию. Но чего он не знал, так это того, что я был более чем способен справиться со всем самостоятельно. У меня тоже была резервная копия. Коттон Мэлоун. Кому я мог позвонить в любое время. Вместе мы со многими столкнулись.
  
  И мы тоже можем столкнуться с этим.
  
  Но пока я решил оставить этот сольный проект.
  
  Кастельдефельс находился примерно в двадцати минутах езды к югу от Барселоны, на главной железнодорожной линии. Он располагался вдоль широкого песчаного пляжа с шумными ресторанами и оживленными барами, в большинстве из которых были места на открытом воздухе, где можно было насладиться напитками и едой. В городе царила сдержанная атмосфера, всегда царил мягкий климат, даже зимой. Мы заказали нашу обычную сангрию и паэлью, фирменное блюдо ресторана. Пока мы ели, я рассказал ей, что случилось на яхте Траверса.
  
  «Вы серьезно думаете, что ваш отец был занят чем-то неподходящим?» спросила она.
  
  Я внимательно обдумал вопрос. Наконец, я сказал: «Если честно, все это действительно странно. Так много вопросов без ответов ».
  
  По крайней мере, мне удалось узнать больше о Трэверсе.
  
  Он всегда был чем-то вроде плейбоя. Страница в Википедии, не столь авторитетная, указала на четыре брака и некоторые сомнительные отношения с молодыми женщинами. Два закончились судебными процессами, но об их исходе ничего не сообщалось. Ходили слухи, что он мог быть причастен к торговле людьми. Но, опять же, ничто не поднималось выше слухов и намеков. Конечно, человек с репутацией Трэверса навлечет на себя неприятности. Он, вероятно, преуспел на этом. И никто не купил лодку размером с эсминец и без всякой причины избегал территориальных вод каждой страны. Но репозиторий? Это открыло Траверсу возможность для проверки и ответственности. Так зачем это? Я не знал ответа на этот вопрос, но собирался выяснить.
  
  То, что мои родители умерли с разницей в год друг от друга, в то время, когда мы оставались наполовину разлученными, оставило меня больше, чем горе. Вместо этого на некоторое время меня охватило глубокое сожаление. Чума «а что, если». Что сказал Лонгфелло? Пусть прошлое хоронит своих мертвецов. Проще сказать, чем сделать.
  
  Я узнал, что Иокаста взяла меня за руку.
  
  Она знала меня достаточно хорошо, чтобы читать мои мысли.
  
  «Ты собираешься решить эту проблему», - сказала она. «Ты найдешь ответы».
  
  Я оценил ее решимость.
  
  Это помогло.
  
  Пришел официант и убрал наши тарелки. Мы оба отказались от десертного меню и сказали ему, что просто допилим вино. Что мы и сделали, переключив разговор на нового человека в жизни Иокасты. После развода она периодически встречалась, ни с кем особенным, но, по ее словам, это могло быть другим.
  
  «Из сковороды на блюдо?» - спросил я с улыбкой.
  
  «Будем надеяться, что нет».
  
  Я согласился. Она заслужила счастье.
  
  Официант принес чек, который мы оплатили, и покинул ресторан. Толпа по-прежнему была сильной, ночь была молодой. В Кастельдефельсе была прекрасная пешеходная зона, которая тянулась вдоль части набережной и привлекала людей со всех сторон. Мне здесь очень понравилось гулять. Кто-то один, кто-то с женихами, кто-то со старыми друзьями.
  
  Но никогда с моими родителями.
  
  Они были такими. Есть, но не там. Тепло, но холодно. Я мог вспомнить несколько объятий от каждого из них, хотя знал, что они оба меня любили. Я всегда недооценивал отсутствие эмоций и извинялся по этому поводу. Но я никогда не осознавал, как их отчужденность подействовала на меня, пока они оба не ушли.
  
  Я скучал по ним.
  
  И мне бы хотелось думать, что они тоже скучали по мне.
  
  Мы спускались по булыжникам, наслаждаясь теплым вечером и ровным океанским бризом. Вдруг примерно в пятидесяти метрах в запретную зону въехала машина. Это происходило время от времени, поскольку купцы требовали доставки в свои заведения.
  
  Но всегда днем.
  
  Никогда ночью.
  
  Он немедленно погасил фары, медленно двинулся по широкой набережной и остановился. Люди бросили на него несколько взглядов, но в остальном проигнорировали.
  
  Дверь со стороны водителя открылась, и из машины выкатился мужчина.
  
  Затем он пешком убежал в противоположном направлении.
  
  В моей голове забили тревогу.
  
  Было ли это нападение?
  
  Бомба в машине?
  
  «Всем», - крикнула я. "Запустить. Теперь. Подальше от машины.
  
  Иокаста недоверчиво уставился на меня. Наверняка и на мои слова, и на угрозу. Я последовал собственному совету и схватил ее за руку, уводя прочь.
  
  Мы начали бежать.
  
  Пешеходная зона заканчивалась примерно в десяти метрах впереди. Дальше был оживленный бульвар, в котором днем ​​было полно машин. Вечером машин было меньше, и они были далеко друг от друга. Я оглянулся. Люди все еще спасались бегством из припаркованной машины, которая теперь стояла одна.
  
  Мой адреналин потек.
  
  Я повернулся к Иокасте и улице за ней.
  
  Мой взгляд окинул взглядом сцену. Моя машина стояла в двадцати метрах по тротуару. Мне удалось найти место для выбора раньше, когда я приехал, когда кто-то уходил. Ничего не произошло с машиной позади нас, и теперь мы были далеко от нее.
  
  Мои чувства были в напряжении.
  
  Джокаста выглядела взволнованной, но в остальном все было в порядке.
  
  Потом я это увидел.
  
  Черное четырехдверное купе. Круиз по бульвару. Направлялись в нашу сторону. И пока двигались другие машины, эта машина замедляла ход.
  
  Его заднее стекло опустилось.
  
  Я поймал блеск ствола винтовки, когда машина приблизилась к нам параллельно. Реагируя, я схватил Джокасту за руку и потащил нас обоих на бетонный тротуар, приземлившись за припаркованным BMW.
  
  Раздалась стрельба.
  
  Под градом выстрелов разбились окна «БМВ». Еще несколько пуль попали в сталь с другой стороны.
  
  Взорвалась шина.
  
  Я протянул руку назад и схватил свое оружие, которое носил при себе с тех пор, когда шел к яхте Траверса.
  
  «Не спускайся», - сказал я Иокасте.
  
  Затем я направился к задней части BMW и поднялся, послав три удачно расположенных снаряда в заднее стекло атакующей машины.
  
  Визжали шины.
  
  Темное купе умчалось.
  
  Я продолжал прицеливаться, но машины не было, вне досягаемости.
  
  Я бросился к Иокасте. "С тобой все впорядке?"
  
  Она дрожала, но кивнула. "Вы пришли вооружены?"
  
  Некогда объяснять. «Нам нужно убираться отсюда».
  
  Очевидно, припаркованная машина в пешеходной зоне была спроектирована таким образом, чтобы нас смыть. Другая машина идеально рассчитала время приближения. На что они не рассчитывали, так это на то, что, как сказал бы Коттон, это не первое мое родео.
  
  Я был рад, что с Джокастой все в порядке.
  
  «Ты крутой, - сказал мой старый друг.
  
  «Ничего нового».
  
  «Когда-нибудь тебе придется рассказать мне об этом».
  
  Я бросил ей улыбку. "Может быть."
  
  «Вы же понимаете, что кто-то просто пытался нас убить», - сказала она. "Но кто?"
  
  Ответ на ее вопрос, казалось, не вызывает сомнений.
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Мы оба нашли наши машины.
  
  Я настоял на том, чтобы Иокаста вернулась на виллу, чтобы я мог за ней присматривать. Она была изрядно потрясена нападением. Что я мог понять. Стрелять было неинтересно. Ничего хорошего в этом не было. Ничего в этом не расстраивало. Уловка заключалась в том, чтобы контролировать свои эмоции и успокаивать нервы. Я прошел несколько тренингов, одно в элитной академии в Австрии, где готовили личных телохранителей. Я многому там научился. Как снимать, как водить машину под давлением, как смотреть, наблюдать и ощущать неприятности. Но я также узнал еще больше в этой области, делая разные вещи.
  
  Прежде чем я умчался и направился к вилле, я должен был убедиться, что с Мигелем все в порядке. Он поехал со мной в Трэверс. Итак, я набрал его мобильный телефон. Он ответил, и я рассказал ему, что случилось.
  
  «Я дома, и здесь все хорошо», - сказал он.
  
  Меня это не утешало, но я ничего не мог поделать. У меня было очень мало доказательств, хотя я знал, что виноват Трэверс.
  
  Кто еще это мог быть?
  
  «Смотри на себя», - сказал я ему. «И давай встретимся утром».
  
  «Я изучаю некоторые вещи. Я буду в офисе к одиннадцати ».
  
  
  
  
  
  Глава 14
  
  Я приехал в Прадо в 10:45.
  
  Проходя через вестибюль одного из величайших художественных заведений в мире, я чувствовал волну трепета, которая всегда поднималась во мне, когда я посещал музеи. Меня успокаивали элегантные здания, наполненные вневременными сокровищами. Митрополит в Нью-Йорке. Лувр в Париже. Уффици во Флоренции. Так много грандиозных пространств. Я почувствовал себя как дома, как только вошел в музей, в окружении веков творчества талантливых людей. Иногда для функции. В других случаях по принуждению. Проще всего ради красоты. Он всегда возвращал мне веру в человечество. Народы, добровольно уничтожившие свое искусство и культуру, не только пострадали от этого, но и были обречены.
  
  Без исключений.
  
  Как всегда говорил Коттон, история имеет значение .
  
  Я покинул общественные места и подошел к стеклянным дверям, ведущим во внутреннее святилище. Здесь располагались кабинеты хранителей, реставраторов, библиотека и лифты к хранилищу, находившемуся под землей. Как и многим музеям по всему миру, Прадо принадлежал гораздо больше, чем то, что можно было бы выставить за один раз.
  
  Когда я подошел, администратор посмотрела на меня.
  
  Ей было около двадцати, на ней был стильный красный костюм. Простой золотой крест лежал у нее на шее. Ее глаза покраснели.
  
  Она плакала.
  
  "Ты в порядке?" Я спросил.
  
  Она покачала головой.
  
  "Что случилось."
  
  «Это сеньор Велес. Он попал в аварию ».
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Я поехал прямо в Барселону и помчался в больницу.
  
  Я узнал, что Мигель приходил на работу на своем скутере, как каждый день, когда не было дождя, и его сбила машина. Его выбросило из скутера, и, к счастью, он нашел травянистую обочину вместо твердого асфальта. Еще он был в шлеме. Автомобиль-нарушитель продолжал движение. Полиция сообщила музею, что воспоминания свидетелей различались, но один факт подтвердился.
  
  Темное четырехдверное купе.
  
  Это не было совпадением.
  
  Я нашел Мигеля в комнате на восьмом этаже, его жену у его постели. Его голова была забинтована, правая нога была в гипсе, но когда я вошел, он не спал и улыбался.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Думаю, я буду жить», - сказал он.
  
  Лицо его жены выражало озабоченность. «Я рассказал ему об этом скутере. Люди водят как идиоты ».
  
  Я слушал, как Мигель объяснил, что он явно находился на велосипедной полосе, но сбившая его машина повернула и задела его сзади. Я решил больше не говорить ни о Трэверсе, ни о том, что случилось со мной прошлой ночью. Не нужно больше паниковать Мигелю и его жене.
  
  То, что здесь произошло, было сообщением.
  
  Эта машина легко могла убить моего друга.
  
  Но этого не произошло.
  
  В Кастельдефельсе они промахнулись, поэтому пробили как можно ближе к воротам. Телеграфировал мне отступить. Я бы с этим разобрался. Переходя прямо к первоисточнику. Но сначала я провел полчаса в гостях с Мигелем. Его жена, казалось, постепенно успокаивалась. Мне нужно было убрать его от неприятностей.
  
  И путь казался только одним.
  
  Направьте это.
  
  Прямо на меня.
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Я вышел из больницы и на улице позвонил Эсмерельде и рассказал ей все, что произошло за последние сутки. Когда я закончил, я услышал ее вздох, затем она замолчала, задумавшись.
  
  «Возможно, пора привлечь полицию», - сказала она.
  
  «Они просто будут мешать мне. Я не могу справиться с этим."
  
  "Вы уверены?"
  
  Я понял, что крестная мало знает о моих внеклассных занятиях. Я был замешан в некоторых подвигах с довольно высокими ставками. Я выпрыгивал из самолетов, избегал взрывов, меня преследовали в машинах и стреляли больше раз, чем я мог вспомнить. Я знал, как обращаться с оружием, справляться с давлением и выходить из неприятностей. Единственное, что мне нравилось, это высокие места. Не полноценный страх высоты, но как можно ближе. Я всегда мог обратиться к Коттону и даже к помощи Стефани Нелле и Magellan Billet. У меня также были близкие отношения с бывшим американским президентом Дэнни Дэниелсом. Не говоря уже о многих европейских сотрудниках правоохранительных органов, с которыми я имел дело. Так что это не будет, как сказал бы Коттон, любительским часом.
  
  Отнюдь не.
  
  «Я понял», - сказал я Эсмерельде.
  
  "Я не согласен."
  
  Пора поднять рейтинг. "Принято к сведению. Но ты адвокат, а я клиент. Что мне нужно от вас, так это доступ к документам моего отца, которые, я знаю, у вас есть на складе. Мне нужно увидеть все, что у вас есть на этих пятнадцати картинах. Я буду в вашем офисе через час.
  
  И я закончил звонок.
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Когда я прибыл в офис Эсмерельды, она ждала кофе и чуррос. Если она злилась или обижалась из-за моей краткости по телефону, она ничего не рассказывала.
  
  «Я знаю, что мой отец покупал искусство по всему миру», - сказал я ей. «Однако большая часть денег была получена через дилера в Париже. Люсьен Хаммерштейн. У него там галерея ».
  
  По ее поведению я мог сказать, что все это был бизнес. Как я уже сказал. Она была адвокатом. Я был клиентом. Я ненавидел, что мы были на этом этапе, но я мог бы исправить ситуацию с ней позже. Прямо сейчас я должен был разобраться с ситуацией, как она была представлена.
  
  На столе в ее конференц-зале лежала толстая папка-папка.
  
  «Это записи о картинах», - сказала она мне.
  
  Я открыл скоросшиватель и начал просматривать страницы. Мой отец скрупулезно относился к квитанциям и документам. Я вспоминаю, как он много раз говорил об этой детали.
  
  Происхождение отмечает нечто, имеющее значение, превышающее то, что в противном случае могло бы казаться. Это история предмета. Интересное происхождение могло бы рассказать историю заработанных и потерянных состояний, смены владельцев и замечательных эпох из прошлого. Никогда не недооценивайте это.
  
  Я планировал не делать этого.
  
  Провенанс подтвердил дату создания произведения, его автора, показал историю, которая помогла определить, было ли произведение когда-либо переделано, украдено или разграблено. Такие вещи, как оригиналы квитанций, рукописные заметки или надписи, таблички, вшитые бирки или заметки на оборотной стороне картин, даже фотографии, часто показывающие работу с ее первоначальным владельцем или каким-либо другим известным человеком, были полезны. Полный набор владельцев и любые аукционные записи тоже были хороши. Даже такие вещи, как упоминание в чьем-то домашнем инвентаре, завещании, дневнике или письменном отчете о том, как это видели, имели значение. Я знал, что качество происхождения влияет на ценность искусства. Сертификация эксперта означала разницу между отсутствием ценности и состоянием. После определения происхождения к работе прикреплялся сертификат, который передавался от владельца к владельцу.
  
  Как купчая на машину.
  
  Поэтому мне было любопытно, что мой отец считал авторитетным во время своих покупок.
  
  «Это все, что связано с его искусством?» - спросил я Эсмерельду.
  
  «Это все, что у меня есть. Наиболее важные бумаги, вероятно, хранились в Хранилище вместе с самими картинами ».
  
  Я вздохнул. «Что означает, что они тоже ушли».
  
  Значит, у меня осталась одна пьеса.
  
  Люсьен Хаммерштейн.
  
  В Париже.
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
  Я вышел из офиса Эсмерельды.
  
  Вернувшись на виллу, я позвонил в галерею, и мне удалось дозвониться до самого Хаммерштейна. Я объяснил, кто я такой, и спросил, продал ли он картины моему отцу. Он был довольно деловит и сказал мне, что не может обсуждать своих клиентов.
  
  Мое терпение истощилось.
  
  Быстро.
  
  «Я дочь Артуро Педро Кристобаля Витта. Единственный бенефициар своего имения. Месье Хаммерштейн, я ваш клиент.
  
  Мое утверждение сработало. Он сказал мне, что много лет работал с моим отцом и, да, он покупал для него картины. Я попросил о встрече, и он назначил ее на следующий день.
  
  Я покинул виллу и направился прямо в аэропорт.
  
  Корпоративный самолет доставил меня в Орли. Я взял такси в бутик-отель на Левом берегу, расположенный в красивом здании 1926 года, недалеко от Сен-Жермен-де-Пре. Я часто останавливался в Montalembert не только из-за его старинной атмосферы, но и из-за современной функциональности. Подземная парковка также была ценным активом, благодаря чему меня можно было легко высадить и забрать незаметно.
  
  Я зарегистрировался, направился в свой номер и заказал легкий ужин из омлета, салата и стакана Sancerre из обслуживания номеров. Потом я вытащил скоросшиватель документов. До сих пор у меня не было времени изучать их, и я сопротивлялся побуждению к полету. Я понял, что это всего лишь бумага, но она олицетворяла реальную связь с моим отцом. Один из последних будет.
  
  Разложил все страницы.
  
  Множество счетов и информация о более чем сотне картин, рисунков и гравюр, купленных в нескольких различных галереях и аукционных домах. Решил разделить на три стопки. Один на пятнадцать шедевров. Тот, который был связан с Люсьеном Хаммерстайном. Другой - для всех остальных его произведений искусства. Последняя группа была самой многочисленной, за ней следовало около тридцати страниц, на которых упоминался Хаммерштейн. Но документа о пятнадцати пропавших картинах не было.
  
  Я решил сосредоточиться на рецептах Hammerstein. Некоторые из них были характерны для предметов, которые все еще выставлялись на вилле. Остальные к тем, что были проданы давно. Некоторые квитанции были расплывчаты, описания безобидны, цены внушительны.
  
  Для чего это было?
  
  Я догадался и нашел копии бухгалтерской книги из Репозитория, которые я также взял с собой. Я сопоставил квитанции с бухгалтерской книгой и обнаружил, что через три месяца после каждой квитанции я посещал Репозиторий. Но была ли квитанция на один из шедевров? Пятнадцати не было. И три месяца о том, сколько времени нужно, чтобы сделать копию?
  
  Ничто в папке не содержало никаких документов о происхождении пятнадцати пропавших без вести картин.
  
  Ни слова.
  
  Почему пропало что-то столь важное?
  
  Возможно, Эсмерельда была права и эта документация хранилась в Хранилище.
  
  Это было возможно.
  
  Я снова пролистал документы, надеясь, что что-то пропустил.
  
  Но не тут-то было.
  
  
  
  
  
  Глава 16
  
  Галерея Hammerstein находилась на авеню Боэти, 61 в 8-м округе Парижа, всего в десяти минутах ходьбы от Триумфальной арки и переполненных Елисейских полей. Примерно на таком же расстоянии, в противоположном направлении, до парка Монсо - моей любимой парижской зеленой зоны.
  
  Я поручил стойке регистрации Терры организовать мою транспортировку, и на подземной стоянке меня ждала машина. В целях безопасности мы пошли на встречу обходным путем, чтобы убедиться, что никто не идет за мной.
  
  Я вышел из машины перед зданием изящного искусства конца 19 века с декоративными деревянными дверями и красивой железной решеткой. Внутри я поднялся по мраморной лестнице на второй этаж. Hammerstein не была уличной галереей, которая приветствовала любителей искусства просто прогуливаться. Посещения были только по предварительной записи.
  
  Я позвонил в дверь.
  
  Шикарная молодая женщина, одетая в черное, с шарфом Hermès, обернутым вокруг шеи, ввела меня внутрь. Фойе было лишено искусства, со светло-серыми стенами и глянцевой белой лепниной. Двойные окна были украшены прозрачными белыми шторами, пропускающими дневной свет. Мебель из нержавеющей стали подчеркивала элегантную архитектуру 19 века, создавая гладкую, успокаивающую атмосферу. Я уже много раз видел эту комбинацию, это своеобразное французское сочетание старого и нового.
  
  Она предложила мне сесть и спросила, не хочу ли я эспрессо, и я согласился. Не потому, что я хотел пить. Больше корень себя в. Она вернулась с маленькой фарфоровой чашки и блюдца на подносе , который она размещается на боковой столик , состоящий из трех стеклянных кругов под залог основания стальной стержень.
  
  Странный. Но интересно.
  
  Мсье Хаммерштейн заставил меня ждать пятнадцать минут.
  
  Наконец, мужчина лет шестидесяти, среднего роста, худощавый и одетый в слегка помятый темно-синий костюм, вышел из-за закрытой двери, обильно извиняясь. Он взял меня за руку, поцеловал и провел в свой кабинет, оформленный почти так же, как и зона приема. Его письменный стол представлял собой смесь из стекла и трубчатой ​​стали, с большим черным кожаным креслом. Позади него возвышалась стена с книгами. Напротив стола стоял длинный прямоугольный стеклянный стол с еще шестью кожаными стульями. Окна от пола до потолка обрамляли серые твидовые шторы, задрапированные черными шелковыми кистями. В отличие от внешних комнат, эта была наполнена произведениями искусства. Стены от пола до потолка украшали эскизы в рамках. Может, пару сотен. Мой натренированный глаз выбрал Ван Гога, Ренуара, Родена, Климта и того, что могло быть да Винчи и Рубенсом. Тщательно подобранная коллекция могла бы стать гордостью любого музея.
  
  «У вас потрясающее искусство», - сказал я.
  
  «Мой дедушка начал сбор».
  
  «Это что-то особенное».
  
  Все еще глядя, я заметил Дали и Матисса.
  
  « Мадемуазель Витт, прежде всего позвольте мне сказать вам, как приятно снова вас видеть. Думаю, вам было около десяти, когда мы в последний раз встречались.
  
  Я кивнул. "Я помню. Но его здесь не было, не так ли? Я не узнаю эти офисы ».
  
  «Это было в Ницце. У нас там есть небольшая галерея. У тебя еще есть розы? » - спросил он, имея в виду небольшую картину Ренуара с изображением вазы с розами, которую мой отец купил мне в тот день.
  
  "Я делаю. В моей спальне к югу отсюда, в Гиворе.
  
  «Это чудесно. Я читал о вашем проекте реконструкции. Как интересно строить замок точно так же, как восемьсот лет назад. Это должно быть сложно ».
  
  "Мягко говоря".
  
  «И дорого».
  
  "Это. К счастью, я могу себе это позволить ».
  
  Он усмехнулся. «Я уверен, что ты сможешь. Ваш отец умер как один из самых богатых людей в мире. Насколько я знаю, вы только увеличили свое состояние ».
  
  Он был очарователен, что я ценила. Кому не нравилось, что их эго время от времени слегка погладили? «Насколько хорошо вы знали моего отца?»
  
  - Вообще-то, неплохо. Он был замечательным человеком и прекрасным коллекционером. Он был старше меня, но мы были не только клиентом и дилером, мы дружили. Мне нравилось помогать ему создавать свою коллекцию ».
  
  «Эта коллекция - вот почему я здесь. Я обнаружил, что некоторые картины, висящие на нашей семейной вилле, - подделки ».
  
  «Вы хотите сказать, что мы продали…»
  
  Я поднял руку. «Я вас ни в чем не обвиняю. Это открытие привело меня к выводу, что у моего отца были копии каждого из этих пятнадцати шедевров ».
  
  Хаммерштейн заметно расслабился.
  
  «Я также обнаружил, что мой отец хранил свои оригиналы в хранилище в Андорре. Вы знаете об этом? "
  
  "Я делаю. Многие использовали это место время от времени. Лично я никогда не пользовался такой услугой ».
  
  «Картины пропали», - сказал я ему. «Убежище моего отца пусто».
  
  Хаммерштейн встал и подошел к окну, где он стоял, спиной ко мне на несколько мгновений. Наконец он обернулся. «Роберт Трэверс - человек, которому нельзя доверять».
  
  Очевидно, он быстро соединил все точки.
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  "Опыт. Я не знал, что ваш отец имел с ним дела. Мне очень жаль, что это произошло ».
  
  «Ваша галерея работала с ним? Вы продали ему искусство? »
  
  Он отмахнулся от моего запроса. «Я не вправе ни признать, ни опровергнуть этот вопрос. Но я очень расстроен, узнав о пропавших без вести картинах. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам их найти ».
  
  Я изменил курс. «Мой отец когда-нибудь просил вас перепродать какие-нибудь его картины? Может, почему-то тихо? »
  
  Он покачал головой. "Никогда."
  
  «Вы помогли ему найти художника, который скопировал бы картины?»
  
  «Он тоже не советовался со мной по этому поводу. Конечно, я знаю о практике копирования картин с последующим хранением оригиналов. Это не редкость ».
  
  «Вы когда-нибудь имели дело с Трэверсом?» - спросила я, на этот раз быстро, глядя на его лицо, ища реакции.
  
  «Как я уже сказал, мадемуазель Витт, я не могу обсуждать это».
  
  «Я не спрашивал, был ли он клиентом. Я просто спросил, имели ли вы с ним дело за пределами этой галереи. Это не подлежит конфиденциальности ».
  
  Он ухмыльнулся. «Вы умны. Но, тем не менее, я не могу обсуждать Трэверс. И я не особо этого хочу ».
  
  
  
  
  
  Глава 17
  
  Я многому научился у Коттона.
  
  Он любит работать, как он говорит, незаметно , заставляя людей врасплох, надеясь, что они его недооценивают. Но он также любил цитировать Эйнштейна. Что я всегда находил немного странным. Никогда не недооценивайте собственное невежество. Это был хороший совет. Особенно, когда волосы на затылке у меня дрожали, сигнализируя о тревоге.
  
  Как сейчас.
  
  «Вернемся к картинам моего отца», - сказал я. «Я просмотрел его бумаги и не нашел никакой документации относительно происхождения его самых ценных пятнадцати полотен. Сколько из них вы ему продали? »
  
  "Все они."
  
  Это было сюрпризом.
  
  «Он безоговорочно доверял мне и полагался на мое мнение».
  
  «Я нашел документы и происхождение его картин арендодателя и моих роз Ренуара. Но ни о чем по рассматриваемым картинам. Вы знаете, почему это могло быть? "
  
  Он вернулся и сел в свое кожаное кресло, откинувшись назад, как бы отстраняясь от моего вопроса. "Я понятия не имею. Я не могу представить, чтобы ваш отец уничтожил или потерял эту документацию. Совершенно очевидно, что на момент покупки ему были предоставлены все необходимые документы. Как вы знаете, без этого действительность этих картин была бы под угрозой ».
  
  «Поэтому я здесь и задаю эти вопросы. У вас есть копии этой документации? »
  
  "Это было давно. Боюсь, что все копии, которые мы могли сохранить, исчезли. У нас произошел пожар на складе, где они хранились лет пять назад. Мы потеряли большую часть жизненно важной документации ».
  
  Какое несчастье.
  
  И удобно.
  
  Где-то по пути во внеклассной деятельности я построил набор фильтров, которые позволили мне пробиться сквозь чушь и сконденсировать правду. Как минимум, они всегда предупреждали меня, когда со мной играли. На данный момент эти фильтры работали сверхурочно.
  
  Отправка предупреждений.
  
  У меня были плохие предчувствия по поводу Люсьена Хаммерштейна. Ничто в нем не казалось правильным. Поэтому я решил делать то, что любил делать Коттон. Встряхните бочку и посмотрите, что выплеснулось.
  
  «Еще кое-что, мсье Хаммерштейн. Поскольку репатриация стала такой серьезной проблемой за последние двадцать лет, возможно ли, что какая-либо из картин моего отца могла иметь… сомнительное происхождение? »
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Мой отец купил эти картины, когда возмещение ущерба стало проблемой во всем мире. Поэтому мне было интересно, возможно ли, что у кого-то из них могут быть проблемы с правом собственности? Может быть, поэтому мой отец спрятал коллекцию? »
  
  «Вы много знаете об истории нашей фирмы?»
  
  Любопытный ответ на мой вопрос, но я решил подыграть. "Очень мало."
  
  «Если у вас есть несколько минут, - сказал он, - я бы хотел вам кое-что показать».
  
  Я кивнул. Что еще мне оставалось делать?
  
  Он вышел из офиса и вернулся через пару минут в сопровождении женщины в белом халате и с альбомом в кожаном переплете.
  
  « Мадемуазель Витт, познакомьтесь с мадам Дессу, нашим штатным реставратором. Еще она наш неофициальный историк. Я попросил ее принести презентацию, над которой она работала последние два года. Мы обнаружили, что многие наши клиенты заинтересованы в том, чтобы узнать о нашем наследии ».
  
  Мадам Дессу была старше меня, может быть, лет шестидесяти, миниатюрная женщина с тонким красивым лицом. Ее серебряные волосы были подстрижены до подбородка. Длинная челка обрамляла глаза цвета эспрессо. Ее кожа была необычайно гладкой, а губы окрашены в алый красный цвет, который француженки предпочитали гораздо больше, чем другие. Под белым халатом на ней были стильные черные брюки и черные замшевые лоферы. Она протянула руку, и я был удивлен тем, насколько холодной была кожа, когда мы тряслись. На ней не было никаких украшений, кроме маленькой еврейской звезды с бриллиантом, которая висела у нее на шее.
  
  Хаммерштейн указал нам сесть за стол для переговоров.
  
  Мы сделали.
  
  У меня сложилось впечатление, что они уже проводили это представление раньше.
  
  Мадам Дессу положила альбом передо мной и открыла его на первой странице, на которой была изображена фотография этого здания в оттенках сепии, которое выглядело как начало 20-го века.
  
  «Эта фирма была основана в 1870 году Авраамом Хаммерстайном», - сказала она. «Крупный торговец антиквариатом».
  
  Урок истории продолжился.
  
  В 1890-х годах два сына Авраама, Лев и Виктор, начали заниматься картинами, гравюрами и скульптурой. К 1898 году они были известны как в Париже, так и в Нью-Йорке как крупные торговцы импрессионистским и постимпрессионистским искусством. Братья не только хорошо разбирались в талантах, у них были деньги, чтобы поддерживать борющихся художников, становясь их покровителями. Это помогло им установить эксклюзивные отношения и укрепить лояльность, что привело к тому, что галерея стала одной из самых важных в Париже. К 1936 году Хаммерштейн был основным продавцом таких знаменитостей, как Пикассо, Брак, Мари Лорансен, Фернан Леже и Матисс.
  
  Из-за слухов о войне братья, которые были евреями, опасались за свою жизнь. Итак, Лео переехал в Швейцарию, а Виктор - в Нью-Йорк. Они оставили своего новоиспеченного партнера, Алена Бланша, который не был евреем и родственником, в Париже, чтобы обслуживать галерею. Большинство художников, с которыми работала фирма, подпадали под то, что Гитлер называл дегенеративным искусством. Их работы запретили ввозить в Германию, но это не означало, что немцы недооценили их ценность.
  
  «Все так называемое дегенеративное искусство, разграбленное нацистами, хранилось в Париже, в Национальной галерее дю Jeu de Paume, в том, что инсайдеры называли комнатой мучеников».
  
  Мадам Дессу объяснила, что, если бы Лео и Виктор не вывезли большую часть своего искусства из страны, оно было бы там, когда Геббельс приказал продать все произведения искусства, а деньги направить в Führermuseum , гигантский музей искусства Гитлера. будет построен в Австрии. Герман Геринг привлек нескольких французских дилеров для продажи картин.
  
  «К Алену Бланшу обратились, но он отказался, что поставило под угрозу его жизнь», - сказал Хаммерштейн.
  
  После войны, объяснил Дессоу, Виктор остался в Америке и открыл собственную галерею, которая до сих пор существует в семье, но работала независимо. Лео вернулся в Париж и вместе со своим партнером Аленом Бланшем вернулся к работе.
  
  «Мой дед умер в 1960 году, - сказал Хаммерштейн. «В этот момент мой отец взял галерею на себя. Он умер в 1990 году. Тогда я вступил во владение. Я рассказываю вам все это, чтобы прояснить, что если есть что-то сомнительное в этой галерее, я буду знать ». Он указал на мадам Дессу. «Мы бы знали. Здесь мы очень серьезно относимся к украденному нацистскому искусству ».
  
  Урок истории мало утешил. Все это могло быть либо сфабриковано, либо побелено. Фантастический кожаный альбом ничего не доказал.
  
  Я поблагодарил их обоих за уделенное время и встал.
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросил Хаммерштейн.
  
  "У меня нет выбора. Придется вмешаться Интерпол ».
  
  Я хотел увидеть, что эта угроза значила для Хаммерштейна.
  
  Но он только пожал плечами и сказал: «В данных обстоятельствах это кажется разумным. Тем не мение-"
  
  Я ждал, что будет дальше.
  
  «Могу ли я провести остаток дня, чтобы немного поинтересоваться? Возможно, я смогу узнать кое-что, чего не смогли бы вы или власти. Если к концу дня у меня ничего не получится, то непременно позвоните им ».
  
  Это звучало разумно. Тем более что я зашла в тупик. Я поблагодарил его, мы обменялись номерами сотовых телефонов, и я позвонил своему водителю, который подобрал меня на улице.
  
  «Бросьте меня в музей д'Орсе».
  
  Мне нужно было подумать, поэтому хороший тихий музей казался хорошим местом для этого.
  
  «Тоже обходной путь», - сказал я. «Давайте удостоверимся, что у нас нет последователей».
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Я провел большую часть часа на новой выставке картин Боннара, которую Марлен и Спенсер Хейс, американская пара, пожертвовали д'Орсе два года назад. Искусство очень подняло мне настроение. Не многие картины заставляют меня смеяться, но они были настолько восхитительны, что на какое-то время я перенесся в более раннюю эпоху в Париже, до мировых войн и террористических атак. Когда сиял Город огней. На выходе я остановился в книжном магазине музея. Я никогда особо не читал о Боннаре, и это шоу вызвало у меня любопытство. Я пролистывал книги, собранные о художнике, когда заметил кое-что по другой теме.
  
  Воровская стая: как Гитлер ограбил Европу и евреев величайшим воровством в истории.
  
  Я купил его вместе с каталогом Bonnard raisonné и вернулся в свой номер в отеле. Я заказал горшок горячего шоколада и круассан и устроился читать, надеясь, что, хотя прошло всего полдня, Хаммерштейн скоро что-то узнает и позвонит.
  
  В книге Боннара я просмотрел указатель и кое-что нашел. Одна из картин, описанных в тексте, принадлежала коллекции Роберта Траверса.
  
  Интересно.
  
  Затем, в книге о Гитлере, грабившем мир искусства, я увидел, что швейцарская банковская фирма Travers & Caleche была названа помогающей нацистам хранить украденные у евреев предметы искусства.
  
  Я переключился на свой телефон и использовал поисковую систему, чтобы узнать, что Travers & Caleche существовала примерно до 1948 года, когда фирма прекратила свою деятельность. Упомянутый Трэверс был Натан Трэверс, но ничто не связывало его с Робертом Трэверсом.
  
  Совпадение?
  
  Я в этом сомневался.
  
  Я продолжал читать.
  
  Около 16:00 позвонил Коттон.
  
  Я рассказал ему о том, что я знал до сих пор, и о том, что случилось со мной и Мигелем.
  
  «Трэверс - клиент Hammerstein's, - сказал я. «Я уверен в этом. Мой отец был клиентом Хаммерштейна и Траверса через Репозиторий. Точки соединяются, но пока не образуют картины ».
  
  «Меня больше беспокоит, что кто-то пытается тебя убить».
  
  «Им придется постараться намного больше».
  
  "Это моя девочка."
  
  «А что будешь ты делаешь в Польше?»
  
  «То, что мне, наверное, не следовало делать. Вы хотите, чтобы я приехал туда? »
  
  «Мне не нужен мужчина, который спасет меня».
  
  «Я не это имел в виду, и вы это знаете. Как насчет небольшой помощи? "
  
  «Я понял. Делай то, что ты делаешь, а потом расскажи мне об этом в эти выходные ».
  
  Я должен был лететь в Копенгаген на несколько дней. Мы по очереди ехали. Один раз он приехал во Францию, в следующий раз я поехал в Данию.
  
  «Я с нетерпением жду этого», - сказал он.
  
  "И я тоже."
  
  Мы закончили разговор словами "Я люблю тебя" , и это было приятно слышать.
  
  Я вернулся к книге Гитлера и пролистал фотографии в центре.
  
  У меня зазвонил телефон.
  
  Неизвестный номер.
  
  Я все равно ответил.
  
  « Мадемуазель Витт», - сказал женский голос. «Я работаю с месье Хаммерстайном. Он хотел, чтобы я сказал вам, что его расспросы принесли плоды. Есть с кем поговорить. Она может оказаться очень полезной.
  
  
  
  
  
  Глава 18
  
  Марэ - это эклектичный район в 4-м округе Парижа. Я часто бывал на площади Вогезов, элегантном четырехугольнике 17-го века с мансардными крышами и зеленью в центре. Но адрес, который мне предоставили, находился на улице Рю-де-Розье, в участке, с которым я не был знаком. Вдоль главных улиц выстроились прекрасные дома, построенные много веков назад. Я слегка постучал в деревянную дверь для одного, идентифицированного как 468. Когда мне ответили, мадам Дессу из галереи стояла в дверном проеме.
  
  Мои чувства перешли в сверхвысокую тревогу.
  
  «Я знаю, что это сюрприз. Мое полное имя - Элоиза Лаверту Дессу. Я переписчик. Я знал твоего отца.
  
  «Так почему бы просто не сказать мне это в галерее?»
  
  «Это было бы невозможно».
  
  Я поймал сомнение. «Из-за Хаммерштейна?»
  
  Она кивнула. "Хочешь зайти?"
  
  Едва ли. «Я так не думаю».
  
  Казалось, она поняла мои опасения. "Все в порядке. Пойдем по улице. Там есть бистро, где мы можем поговорить. На публике."
  
  
  
  00002.jpg
  
  
  
  Мы вошли в кафе и сели за столик в задней части. Там была лишь горстка других. Я принесла свой пистолет, который успокаивающе покоился у меня на спине под курткой.
  
  «Пожалуйста, закажите что-нибудь», - сказала она. «Дуврская подошва и алигот восхитительны, и мне нужно рассказать вам длинную историю».
  
  Официант принес корзину с кусками багета и принял наши заказы. Две подошвы и блюдо из картофеля и сыра. Мадам Дессу заказала бутылку домашнего белого вина.
  
  «Моя помощница позвонила вам, - сказала она.
  
  «Хаммерштейн сделал что-нибудь с тех пор, как я уехал?»
  
  Она пожала плечами. "Я понятия не имею. Мы с ним не так близки ».
  
  "Не хочешь объяснить?"
  
  "Я буду. Пожалуйста, проявите терпение ».
  
  Решил попробовать что-нибудь другое. «Вы фальсификатор произведений искусства?»
  
  Она ухмыльнулась. "Нет. Я переписчик. Есть разница. То, как я создаю копии, не позволяет перепродать их как оригиналы ».
  
  Мне было любопытно. "Как так?"
  
  «Я подписываю их на обратной стороне».
  
  «Вы копировали картины моего отца?»
  
  Она кивнула.
  
  «На оборотной стороне одного экземпляра, который я изучал, подписи не было».
  
  «Ваш отец не хотел, чтобы я их подписывал. Он предпочитал полную иллюзию подлинности всех картин. Я сделал редкое исключение.
  
  Официант принес вино и налил. Мадам Дессу подняла ко мне свой бокал. « Санте».
  
  « Санте» , - повторил я, затем отпил хрустящего, мягкого вина.
  
  «Обычно мои клиенты хотят сохранить оригиналы в целости и сохранности, но они также хотят получить удовольствие от жизни с прекрасным искусством».
  
  «Так ты познакомился с моим отцом?»
  
  Она кивнула. «Как и многие клиенты месье Хаммерштейна, он сказал мне, что ему нужно наглядное воспоминание о том, за что он так дорого заплатил и так сильно любил. В течение девяти лет я копировал каждую из пятнадцати купленных им картин ».
  
  Удивительное откровение.
  
  "Хаммерштейн знает?"
  
  Она покачала головой. «Это было между мной и твоим отцом».
  
  У меня был миллион вопросов, но я решил позволить этой женщине рассказать мне по-своему и в свое время.
  
  Официант принес нашу еду.
  
  Рыба была свежей и нежной, идеально приправленной. Взбитый картофель с плавленым сыром очень вкусный. Никаких тяжелых специй и чеснока. Просто так, как мне понравилось.
  
  «Я мало ел последние двадцать четыре часа», - сказал я. «И это отлично». Я наслаждался еще одним укусом рыбы. «Как долго вы проработали в галерее?»
  
  «Тридцать три года. Но я не персонал. Мы с мужем работали только тогда, когда это было необходимо ».
  
  "Он переписчик?"
  
  «Он был реставратором. Я копирую и восстанавливаю ».
  
  Я поймал прошедшее время и спросил очевидное.
  
  «Он умер некоторое время назад».
  
  Я сказал ей, что мне очень жаль, а затем вспомнил шоу в галерее. «А как насчет того, чтобы быть постоянным историком?»
  
  «Это было недавнее задание. Идея пришла мне в голову несколько лет назад, и я предложил создать этот альбом. Это дало мне возможность узнать много нового о галерее. Как вы видели, мсье Хаммерштейн очень гордится наследием своей семьи ».
  
  «Как ты стал переписчиком?»
  
  Она улыбнулась. «Художнику сложно получать стабильный доход. В лучшем случае непостоянный мир. Успех может быть мимолетным. Я видел, как слишком много моих друзей борются. Мы с мужем хотели более… буржуазного существования ».
  
  Я поймал сомнение. "Это единственная причина?"
  
  «Вы самый проницательный,» сказала она. «Как ваш отец, в столь многих отношениях. Я могу объяснить , что часть этой истории лучше ... после обеда. Я хотел бы взять вас на выставку , что открытие в ближайшее время . Он находится рядом. Это будет легче объяснить все там «.
  
  Все это воняет. Плохой. Мной манипулировали. И не слишком тонко. Но, как сказал бы Коттон, чтобы поймать лису, нужно следовать за собаками.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  После основного блюда у нас был тарт татен с английским кремом, прекрасное легкое и сладкое завершение хорошей еды. Затем мы выпили крепкого эспрессо.
  
  «Я должна спросить», - сказала она, пока мы пили кофе. «Вы действительно ничего не знаете о картинах своего отца?»
  
  «Я понятия не имел об этом до двух дней назад».
  
  «Так вы не знаете, почему они были скопированы?»
  
  Я покачал головой.
  
  "Это интересно. Потому что твой отец специально сказал мне, что собирался тебе все это объяснить. Для него было важно, чтобы вы знали о копиях. Он надеялся, что вы поймете.
  
  Я был озадачен. "Понять, что?"
  
  «Почему он не оставил тебе состояние, которого стоил каждый из этих пятнадцати шедевров».
  
  
  
  
  
  Глава 19.
  
  Я пытался понять, что она сказала. «Вы хотите сказать, что он взял эти картины из хранилища?»
  
  Она кивнула. "Это правильно. Кражи не было ».
  
  Я отчаянно хотел знать. «Вы знаете, что мой отец сделал с ними?»
  
  Мадам Дессу посмотрела на меня пристальным взглядом художника. Оценивая меня. "Конечно. Иначе зачем нам говорить? »
  
  Хорошая точка зрения.
  
  "Прийти. Я покажу тебе."
  
  Мы оплатили счет и уехали.
  
  Снаружи мы свернули направо на улицу Розье. На полпути вниз по кварталу мы достигли металлических ворот под номером 10. Мимо кованого железа я увидел длинный каменный переулок. Мемориальная доска на каменной колонне идентифицировала это место как Сад Розье-Жозефа Миньере.
  
  «Вы когда-нибудь видели здесь маленький садик?» спросила она.
  
  Я покачал головой.
  
  «Сейчас он закрыт. Но это прекрасно. Если вы проходите здесь днем, вам следует остановиться. Он назван в честь Джозефа Миньере, директора начальной школы и борца сопротивления, который во время войны укрывал сотни еврейских студентов, которым угрожала депортация ».
  
  Я прочитал надпись на мемориальной доске.
  
  С 1942 по 1944 год из Франции было депортировано более 11 400 еврейских детей, все они были убиты в Освенциме. Из них более 500 жили прямо здесь, в этом районе. Сотня из них были слишком молоды, чтобы когда-либо посещать школу. Я почувствовал комок в горле, последняя строчка просила всех, кто читает мемориальную доску, запомнить имена малышей, потому что ваша память - их единственное место отдыха .
  
  «Моя бабушка была одним из детей, переживших эти ужасы», - сказала она шепотом. «Ее младшему брату повезло меньше».
  
  «Мне очень жаль», - сказала я, зная, насколько бессмысленными были мои слова перед лицом того, что пережила ее семья.
  
  «Огромность зла, которое человек способен причинить своему ближнему, никогда не перестает лишать меня дара речи», - сказала она. «Животные, которые убивают друг друга только для того, чтобы поесть или защитить своих детенышей, более гуманны, чем когда-либо доказывал наш вид. Мы убиваем без всякой причины ».
  
  Я промолчал.
  
  «Пойдем», - сказала она, указывая на улицу.
  
  Еще несколько минут мы шли по улице Рю дю Руа де Сициль, затем свернули за несколько углов, пока не нашли улицу Жоффруа л'Анье. Мадам Дессу остановилась перед белокаменным зданием в стороне от улицы. Он определенно выглядел более свежим, чем постройки вокруг него. Электронные железные ворота блокировали любой вход, решетка огромная, решетки толщиной с указательный палец человека. Небольшой знак над окном для звонка требовал, чтобы любой посетитель нажал кнопку и попросил разрешения войти.
  
  "Вы когда-нибудь были здесь?" спросила она.
  
  «Никогда», - сказал я ей. "Где мы?"
  
  «Мемориал Шоа. Парижский музей Холокоста ».
  
  Имя позвонил. Приглашение я получил несколько дней назад. Желание меня присутствовать на открытии. Это было слишком много совпадения.
  
  «Вы отправили мне приглашение?» Я спросил.
  
  "Я сделал."
  
  "Почему?"
  
  «Было важно, что вы приехали. Но поскольку вы здесь на два дня раньше, я счел за лучшее поговорить с вами сейчас.
  
  «Мы идем внутрь?»
  
  Она кивнула.
  
  Это могло быть проблемой. Несомненно, там был высокий уровень безопасности. Металлоискатели. Проверка сумок. Охранники. Я ни за что не собирался сбежать от этого пристального внимания с пистолетом, приставленным к моему позвоночнику.
  
  Раздался зуммер, и я услышал, как открылись железные ворота.
  
  Никто из нас не пользовался телефонной будкой. Кто-то смотрел и знал моего гида. Мы вошли во двор, который поддерживал большой круглый мемориал. Я заметил надпись на боку. Названия различных немецких лагерей смерти и Варшавского гетто. На здании над передним двором были две резные надписи.
  
  
  
  Помните, что сделал Амалик с нашим поколением,
  
  который истребил 600 мириад тел и душ
  
  хотя войны не было.
  
  
  
  Мадам Дессу заметила мой интерес.
  
  «Адаптация Второзакония 25:17», - сказала она.
  
  Вторая надпись была длиннее.
  
  
  
  Перед неизвестным еврейским мучеником,
  
  наклоните голову в благочестии и уважении ко всем мученикам.
  
  Направьте свои мысли, чтобы они сопровождали их на их пути печали.
  
  Они приведут вас к высшей вершине справедливости и истины.
  
  
  
  «Цитата Джастина Годарта, министра здравоохранения и почетного президента Комитета по делам неизвестного еврейского мученика», - сказала она.
  
  Коридор впереди вел к главному зданию.
  
  Бесчисленные имена заполняли стены.
  
  «В списке перечислены 76 000 французских евреев, которые были депортированы и убиты нацистами. По алфавиту - по году депортации », - сказала она.
  
  Невероятный.
  
  И мощный.
  
  Визг шин из-за ворот прервал мои мысли. Я обернулся и увидел, как машина останавливается прямо у железных прутьев.
  
  Его заднее стекло опущено.
  
  Ствол пистолета нацелился в мою сторону.
  
  
  
  
  
  Глава 20.
  
  Я нырнул к мадам Дессу и повел нас обоих на тротуар. Залп из автоматического оружия обрушился на двор, но его размах ограничивался шириной запертых ворот. Несколько пуль отлетели от железных прутьев, рикошетив во всех направлениях. Я удержал пожилую женщину и потянулся за своим пистолетом. Я перекатился вправо и указал на машину. Три нажатия на спусковой крючок послали пули в открытое окно. Одна из снарядов нашла металлические прутья.
  
  Но ответного огня не последовало.
  
  Машина умчалась.
  
  Я вскочил на ноги, когда двое охранников выбежали из музея с оружием наготове.
  
  "Ты в порядке?" - спросил я Дессу.
  
  Она быстро кивнула, явно потрясенная.
  
  "Оставайся здесь."
  
  Я бросился к воротам и увидел машину, темный «Ситроен», мчащуюся к концу улицы.
  
  «Мне нужно это открыть», - крикнула я, надеясь, что кто-то меня слушает.
  
  Зазвонил зуммер.
  
  Я потянул калитку внутрь и вышел на тротуар. Два такси были припаркованы у обочины в нескольких метрах от отеля. Один был пуст. Другой занят. Я подбежал и распахнул дверь со стороны водителя. Пожилой мужчина увидел пистолет и выражение моего лица. Его глаза наполнились шоком, и он выкатился из машины, бормоча что-то по-французски, чтобы не причинить ему вреда . Я прыгнул внутрь, захлопнул дверь и нажал на педаль газа. Моя цель собиралась исчезнуть за углом впереди. Я помчался к нему, выстрелив из открытого окна в удаляющиеся задние фонари. Я доехал до того же перекрестка и резко дернул рулевое колесо влево, колеса скользили по тротуару, когда я повернул.
  
  Слишком быстро.
  
  Задняя часть продолжала раскачиваться.
  
  Я использовал смесь тормоза и акселератора, чтобы вовремя остановить вращение и восстановить контроль. Меня научили этому движению в той школе безопасности инструктор со склонностью к скоростному вождению.
  
  Теперь капюшон был направлен туда, куда я хотел.
  
  Я завел двигатель и прибавил скорость.
  
  «Ситроен» и я оказались на оживленном бульваре. Четырехполосный, между деревьями бетонная среда. Движение стало нарастать. Citroën вылетел из полосы движения и пересек среднюю на встречное движение.
  
  Смелый маневр.
  
  У меня не было выбора, кроме как следовать.
  
  Завыли рога.
  
  Встречные автомобили уклонялись от дороги Citroën. Единственное, что было хорошо, так это то, что это расчищало мне дорогу. Который я взял, достигнув своей цели. Я продолжал вклиниваться и выходить, обгоняя машины, а затем протискиваясь обратно в встречный поток. «Ситроен» был уже близко, поэтому я высунул левую руку из окна и выстрелил, в результате чего заднее ветровое стекло было стерто, а внутреннее пространство разбрызгивалось галькой из безопасного стекла.
  
  Это должно привлечь их внимание.
  
  Citroen решил прекратить движение против течения и снова пересек среду.
  
  Я последовал за.
  
  Движение стало меньше, что позволило увеличить скорость. Я попытался сориентироваться и понял, что мы приближаемся к Сене, направляясь в центр города, где машин будет гораздо больше.
  
  Замедление.
  
  Мне просто нужно было идти в ногу.
  
  «Ситроен» был теперь примерно в пятидесяти метрах впереди, все еще набирая скорость, то и дело впиваясь в машины.
  
  Внезапно загорелся стоп-сигнал, и машина притормозила.
  
  Моя скорость позволяла быстро приближаться.
  
  Тридцать метров.
  
  Двадцать.
  
  Я видел, как кто-то кружился на открытом пространстве там, где раньше было заднее стекло, и нацеливал автомат в мою сторону.
  
  Десять метров.
  
  Я резко повернул влево и нажал на педаль газа, выехав на внутреннюю полосу.
  
  Винтовка стреляла.
  
  Брызги снарядов попали в лобовое стекло со стороны пассажира, разбив стекло паутиной. Я проезжал мимо «Ситроена», который тоже перестроился на другую полосу движения, направляясь в мою сторону. Кто-то появился из одного из окон и начал стрелять. Проклятие. Где была полиция? Наверняка кто-то уже звонил им, учитывая хаос, который произошел на этой дороге.
  
  Я сбавил скорость и позволил движущимся на внешней полосе движениям догнать, в том числе и Citroën, который проехал мимо. Я поймал быстрый взгляд. Водитель с двумя пассажирами. Один на переднем сиденье, другой сзади с оружием. Я вернулся на дальнюю полосу с автомобилем, разделяющим меня и Citroën.
  
  Впереди маячил перекресток, а также арочный мост, один из многих, пересекавших Сену. Светофор был для меня красным, машины проносились по перпендикуляру, преграждая путь впереди. Ситроен, казалось, невозмутимо бросился в поток, замедляясь и прокладывая себе дорогу, протестуя против гудка.
  
  Что открыло для меня переулок.
  
  Хватит игр.
  
  Я ускорился и врезался передней частью своей машины в задний бампер Ситроена, заставив машину покатиться вперед. Я, по-видимому, застал водителя врасплох, так как он не пытался убежать, наверняка оправляясь от неожиданного удара.
  
  Затем Ситроен начал уходить.
  
  Но недостаточно быстро.
  
  Впереди лежал арочный каменный мост, движение на противоположной полосе было интенсивным, но наши две полосы были достаточно узкими, и я мог ехать параллельно Ситроену. Мы оба мчались на мост, его боковые стены низко спускались к реке внизу, тротуар отделял бордюр от края моста. Я надеялся, что Citroën совершит ошибку и разгонится.
  
  Что он и сделал.
  
  Я подошел к нему, но остался рядом с другим автомобилем.
  
  Я повернул руль вправо, врезавшись в ситроен. Коттон любил рассказывать мне, что иногда говорила его мать. Вы беспомощны только тогда, когда ваш лак для ногтей мокрый, но даже тогда вы все равно можете нажать на спусковой крючок, если вам нужно.
  
  Черт возьми.
  
  Я еще два раза врезался в «Ситроен». Мы все еще были наверху арки. Время - это еще не все. Было абсолютно все. Так что я прибавил скорости и продолжал таранить, ведя Citroën дальше направо, на тротуар, к низкой стене, граничащей с краем.
  
  Мы подошли к вершине арки.
  
  Пора нажать на курок.
  
  Я добавил последний удар.
  
  Жесткий.
  
  С добавленным импульсом от ускорителя.
  
  «Ситроен» вышел из-под контроля, его ускорение вперед и подъем моста достаточно, чтобы отправить его в воздух. Колеса взобрались по невысокой каменной стене, вытолкнув машину на открытый воздух и погрузив ее в реку.
  
  Я нажал на тормоз и резко остановился.
  
  Другие машины уже остановились.
  
  Люди вышли, перегнувшись через каменную балюстраду, уставившись на мутную реку, где машина качалась, как пробка.
  
  Потом он затонул.
  
  Три головы вылетели из поверхности.
  
  И приближались сирены.
  
  
  
  
  
  Глава 21
  
  Прошло двенадцать дней с тех пор, как я прочитал рассказ об ограблении дома моих друзей в Провансе и получил по почте приглашение на выставку в Париже. Я не думал, что буду в Городе огней на мероприятии, но, как оказалось, оказался.
  
  По просьбе мадам Дессу я прибыл в Мемориал Шоа на час раньше официального открытия. Она сказала, что хочет провести меня по выставке без толпы. Во второй раз она собиралась показать мне то, что, как она уверяла, мой отец хотел бы, чтобы я увидел.
  
  Сегодня вечером я не взял с собой пистолета. Вместо этого я была одета в черное платье с длинными рукавами Chanel, соответствующий жакет и черные замшевые ботинки Louboutin. Мадам Дессу ждала меня на контрольно-пропускном пункте. Она тоже была одета в потрясающие черные ножны, которые оттеняли ее кожу цвета слоновой кости. Мы видели друг друга в больнице в ночь инцидента, а на следующий день в отделении полиции.
  
  Казалось, Люсьен Хаммерштейн и Роберт Трэверс были не просто знакомыми. Они были соучастниками преступления.
  
  Все трое мужчин, выловленных в Сене, разговаривали, связывая их с Хаммерстайном, который нанял их услуги, чтобы убить меня. После конфронтации Хаммерштейн признал, что его галерея спрятала в Хранилище десятки картин и гравюр - все они были разграблены нацистами во время Второй мировой войны.
  
  Вопреки тому, что мне сказали, власти узнали, что Трэверс хранит дубликаты ключей от каждого хранилища своих клиентов. Это позволило ему легко удалить все, что он хотел. Заменить восковые уплотнители на дверях оказалось несложно, поскольку в Хранилище сохранились латунные штампы. Один нынешний и два бывших сотрудника, все на заработной плате Трэверс, сломались, и стало известно, что Трэверс часто посещал хранилища своих клиентов, чтобы сделать копии некоторых из их картин, рисунков, гравюр, скульптур и драгоценностей, забирая оригиналы для сам.
  
  Вся эта афера попала на первые полосы газет по всему миру, привлекая большое внимание к статусу Андорры как налоговой гавани. Хаммерштейн был арестован. Вдобавок скандал выявил несколько музеев по всей Европе и Азии, которые купили картины у Хаммерштейна, который выступал в качестве брокера Трэверс на мировой арене. Все эти учреждения вскоре будут вовлечены в судебные иски о возмещении ущерба.
  
  Трэверс оставался на свободе, оставаясь на своей яхте, избегая территориальных вод и выходя на берег только в тех местах, где не было страха ареста или экстрадиции. Его последним сообщенным местонахождением была Ливия. Хранилище подверглось нападению, и все хранилища были вскрыты. Что там можно было найти?
  
  Власти пока не сообщают никаких подробностей.
  
  Тем не менее, несмотря на все эти разоблачения, я оставался в неведении относительно коллекции моего отца. Эсмерельда знала очень мало. К счастью, мы с ней помирились, моя крестная начала понимать, что я действительно могу справиться с собой под давлением.
  
  Где были оригинальные картины? Может, Трэверс их украл и перепродал? Он оставил их себе? И затем был тот загадочный комментарий, который мадам Дессу произнесла в день нападения, предполагая, что у моего отца были другие планы относительно картин, и он лично удалил оригиналы. Я хотел верить, что картины снова появятся на поверхности и что я смогу сделать то, что я всегда хотел, - подарить их двум достойным музеям.
  
  Но мне все еще не хватало фактов.
  
  «Как твоя рука?» - спросила я мадам Дессу, когда мы поздоровались.
  
  Она повредила его, когда я повалил ее на землю.
  
  "Это намного лучше. Врач сказал, что у меня будет только легкий шрам. Но у многих из нас шрамы похуже. У моей бабушки всю жизнь была татуировка на руке ".
  
  Я понял, что она имела в виду.
  
  Метка нацистов наложена на невиновных.
  
  Мы миновали контрольно-пропускной пункт музея и вошли в мемориал.
  
  Я последовал за ней через двойные запирающиеся двери во внутренний двор, сразу почувствовав, что меня похоронили.
  
  Я рассказал ей об ощущении.
  
  «Это именно то, что архитектор хотел, чтобы вы почувствовали». Она жестикулировала с грустной улыбкой. «Это наш музей Холокоста. Президент Ширак построил его в этом районе Парижа, потому что именно здесь жила большая часть еврейского населения в начале Второй мировой войны. Многие из нас до сих пор живут здесь, на тех же улицах, в тех же домах, где нацисты окружили наши семьи ».
  
  Она отвернулась.
  
  Чтобы дать ей минутку уединения, я осмотрел большую скульптуру перед нами. Бронзовый цилиндр окислился в зеленый цвет под воздействием элементов. На нем были выпуклые буквы, означающие названия мест, которые я узнал. Лагеря, где евреи были заключены в тюрьмы и убиты миллионами.
  
  Освенцим. Белжец. Берген-Бельзен. Биркенау. Бухенвальд. Хелмно. Дахау. Майданек. Маутхаузен. Собибор. Штрутгоф. Треблинка.
  
  Я дрожала в прохладном ночном воздухе, не желая быть здесь, но понимая, что должна. Я был заядлым учеником в прошлом. Моя жизнь была посвящена воссозданию этого в моем проекте восстановления замка. Я посетил мемориал Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия. Мы с отцом однажды совершили поездку по Освенциму влажным, очень холодным зимним днем. Мы прошли по тропинкам и посмотрели крематорий. В тот день он сказал мне, что если мы собираемся выжить как цивилизация, мы никогда не сможем ничего забыть и никогда не допустить, чтобы это повторилось. Но здесь, с этой женщиной, в этом районе, где ее бабушка и вся ее семья увезли умирать, было что-то более глубокое и личное.
  
  И какое отношение все это имеет к моему отцу?
  
  Если бы он купил картины подозрительного происхождения, если бы часть его коллекции была разграблена и разграблена у евреев нацистами, я должен был поверить, что он не знал этого факта. Никогда бы он не получил выгоду от таких страданий.
  
  Никогда.
  
  Мадам Дессу провела меня внутрь.
  
  Мы стояли перед отдыхом перед казармами концлагеря в Варшавском гетто.
  
  Она посмотрела на часы. «У нас есть час. У меня достаточно времени, чтобы показать тебе то, что тебе нужно увидеть ».
  
  Мы прошли по коридору с грубыми каменными стенами, затем спустились по лестнице в склеп. Там большая подземная комната была залита теплым желтым светом от скрытого освещения, освещавшего другие каменные стены. Большая скульптура «Звезда Давида» из черного мрамора заполнила углубление в полу в центре, и у ее основания горело вечное пламя.
  
  «Это символическое захоронение шести миллионов евреев, погибших на войне и у которых нет могилы», - сказала она мне. «Под этой звездой похоронен прах евреев, взятых из всех лагерей смерти и смешанных вместе».
  
  Мы постояли минуту молчания, затем я последовал за мадам Дессу из комнаты в анклав с деревянными полками от пола до потолка. За стеклом, обеспечивающим их безопасность, были сотни идеально выстроенных разноцветных коробок с тысячами сложенных стопкой карточек манильского цвета.
  
  «Это еврейское досье», - сказала она.
  
  Я смотрел на карты.
  
  «Это записи, собранные префектурой полиции с 1941 по 1944 год. В них перечислены имена всех мужчин, женщин и детей, арестованных в Париже, а также тех, кто содержался во всех лагерях в районе Луаре. Здесь в надежном месте, чтобы о них никогда не забыть ».
  
  «Это потрясающе», - сказал я.
  
  «Я знаю», - сказала она, кивнув и взяв меня за руку. «Но важно, чтобы вы это видели. Вернемся наверх. У меня есть еще кое-что, что я могу тебе показать ».
  
  Мы поднялись по лестнице.
  
  «Открытие выставки сегодня вечером здесь, в этой галерее».
  
  Мы прошли через открытый портал, над которым висела табличка.
  
  Le Marché de l'Art sous l'Occupation .
  
  Арт-рынок во время оккупации.
  
  Из приглашения.
  
  «Эта выставка исследует историю французского арт-рынка в годы оккупации с 1940 по 1944 год. Позже на приеме вы увидите, что куратор выставки, мой друг Эмануэль Полак, подарит директору Лувра подарок. иск о реституции. Для этой выставки музей одолжил нам несколько картин. Но наследники еврейских владельцев трех из этих работ подали в суд на Лувр, чтобы тот вернул им картины ».
  
  «Это произойдет здесь?» Я спросил.
  
  «Примерно через час». Она улыбнулась. «Я нахожусь на доске мемориала, поэтому у меня есть внутренняя сенсация».
  
  «Какой это будет момент».
  
  «К сожалению, в наши дни это единственный способ привлечь внимание к проблеме. И это будет только начало. Это шоу гарантированно вызовет неприятности. Вы много знаете о арт-рынке во время войны? »
  
  «Я пытался наверстать упущенное, но в основном я узнал только то, чего не знаю».
  
  Она улыбнулась моей честности. «Пока бушевала война, а миллионы людей были преданы земле и убиты, рынок искусства процветал. Начиная с 1941 года, французское правительство - под контролем нацистов и законов Виши - украло у евреев все, что могло. Они забрали свой бизнес, банковские счета, дома, драгоценности и предметы искусства. Пока евреи томились в лагерях для интернированных, голодая и умирая, аукционные дома и галереи зарабатывали на этом грабеже. По оценкам, только во время войны у евреев было отобрано более 700 000 картин. Более 100 000 из них все еще числятся пропавшими без вести ».
  
  Я начал бояться того, что мне говорила мадам Дессу.
  
  «Подойди, посмотри на это», - сказала она, снова беря меня за руку.
  
  Она отвела меня к углу выставки и стене, заполненной фотографиями проводимого аукциона.
  
  Одного я узнал.
  
  Из полученного приглашения.
  
  «Почему вы просто не связались со мной напрямую?» Я спросил. "Почему уловка?"
  
  «Так и должно быть. Я не мог рисковать, что Хаммерштейн узнает что-нибудь обо мне ».
  
  Что имело смысл.
  
  «Эта новая выставка мне показалась идеальным моментом, чтобы пообщаться с вами. Конечно, я не знала, что вы обнаружите подделки самостоятельно, вместе со всем, что в конечном итоге будет раскрыто », - сказала она. «Уверяю вас, если бы я это сделал, все было бы иначе».
  
  Я оценил ее беспокойство.
  
  «Посмотри на это», - сказала она, указывая на одно из черно-белых изображений аукциониста Шарпантье, держащего картину, на которую щегольская, хорошо одетая публика могла сделать ставку. Но в этом я видел настоящую картину.
  
  Моне, которым владел мой отец.
  
  Я подошел ближе.
  
  «Вы все правильно видите», - сказала она. «И это не единственный, кого вы можете узнать».
  
  Она указала на другую фотографию, на которой несколько мужчин рассматривают Шагала.
  
  Моего отца.
  
  Болезненное чувство охватило мой желудок.
  
  У моего отца были картины, украденные у евреев, которые погибли в лагерях или сбежали, только чтобы никогда не вернуть свои вещи.
  
  Она привела меня к стеклянной витрине.
  
  Внутри были купюры на пожелтевшей бумаге, написанные выцветшими чернилами.
  
  Я узнал больше имен художников. «Эти документы пропали из коллекции моего отца?»
  
  Она кивнула.
  
  Я не мог поверить в то, что видел. То, что я начинал понимать. Мой отец был самым принципиальным человеком, которого я когда-либо знал. Настолько, что эти идеалы в конце концов встали между нами. Особенно когда дело касалось религии. Неужели он действительно купил украденные картины у Хаммерштейна, зная, откуда они? Я не пытался скрыть шок и отвращение, которые испытывал.
  
  «Это не то, что вы думаете», - сказала она. "Пожалуйста. Иди со мной. Вы должны встретиться с некоторыми людьми ».
  
  Она провела меня мимо других шкафов и витрин, по длинному коридору в комнату, заполненную вином и другими закусками. Люди уже собрались. Я был не в настроении ни с кем встречаться. Я только что узнал, после двух недель размышлений, что мой отец купил искусство, на котором была кровь невинных людей.
  
  Подошла женщина, лет тридцати пяти, и мадам Дессу представилась. «Кассиопея, это Мэри Вайс». К нам присоединилась еще одна женщина, на этот раз чуть старше, ей за пятьдесят. «Это Джиллиан Гринфилд».
  
  Я пожал ей руку.
  
  В следующие несколько мгновений, к моему большому дискомфорту, я встретил дюжину мужчин и женщин всех возрастов. Затем мадам Дессу подняла две фужеры с шампанским и протянула мне одну.
  
  «Все», - сказала она. «Хочу выпить за память Артуро Педро Кристобаля Витта. Гуманист и герой ». Она повернулась ко мне, ее стакан все еще был поднят. «Ваш отец купил все эти картины, зная, что они были украдены. Зная, что они принадлежали кому-то, кто потерял свою жизнь в лагерях, или кому-то, кто торговал своим искусством, пытаясь спасти семью, ребенка, жену, мать, отца. Вы не знаете, что он купил каждую из них, чтобы вернуть их законным владельцам. В общей сложности он потратил миллионы долларов. Затем он вернул каждого из них. Эти люди здесь сегодня вечером - члены семей, которым он их вернул ».
  
  Я был ошеломлен.
  
  Я стоял и смотрел на лица.
  
  Думая, как одно из величайших злодеяний в истории коснулось их всех.
  
  «Ваш отец, - сказала мадам Дессу, - связался с нашей сетью. У нас много людей, которые работают в разных музеях и галереях. Он сообщил нам, что купит любую картину, которую предлагает Хаммерштейн, с сомнительным происхождением. Их было пятнадцать. Как только ваш отец купил работу, он попросил меня нарисовать копию. Таким образом, картину можно будет выставить в его доме, и никто не узнает оригинал. Особенно Хаммерштейн. Затем он поместил оригинал в Репозиторий, пока мы искали наследников. Это было до того, как Трэверс начал грабить хранилища. Это началось вскоре после смерти вашего отца. Вот почему в Андорре не было ничего, кроме пустых фреймов. К моменту смерти твой отец отдал все картины.
  
  Я был ошеломлен.
  
  «Он хотел, чтобы вы знали», - сказала пожилая женщина. «Мне только жаль, что он так и не сказал тебе сам. Однажды он сказал мне кое-что. То, что я никогда не забывал. Из его Книги Мормона. Теперь вы можете подумать, что это глупо во мне, но вот, я говорю вам, что малыми и простыми вещами совершаются великие дела. Он был так прав. Я отправил приглашение, чтобы заставить вас приехать на эту выставку, чтобы мы могли вам сообщить ».
  
  Воспоминание заполнило мой мозг.
  
  Давным-давно днем.
  
  Мы с отцом сидим в галерее на вилле, смотрим картины.
  
  Из всего, что я когда-либо делал, я больше всего горжусь тем, что я твой отец и владею этими картинами.
  
  Я был немного оскорблен тем, что меня поместили в одну категорию с холстом и красками, кем бы ни был художник. Я рассказал ему, что чувствую. Но он просто наклонился и поцеловал меня в лоб.
  
  Однажды вас совсем не оскорбят.
  
  Этот день настал.
  
  Я поднял свой стакан.
  
  « Папе . И все, что он сделал ».
  
  
  
  
  
  Примечание писателя
  
  Стив всегда хотел включить Андорру в романе. Это удивительное место, прямо из Средневековья, земли , которая сохраняет большую часть своей легендарной древности. Если вы когда - либо есть шанс, оплатить Андорре визит. Все остальные локалей в этой истории тоже реальны. Только дом Long Ago, где была поднята Кассиопея, наше творение.
  
  Украденное искусство это большой бизнес. В конце Второй мировой войны союзники обнаружили разграбило произведение искусства в более чем одной тысячи хранилищ по всей Германии и Австрии. Почти 700 000 штук были выявлены и возвращены в страны , из которых они были взяты. Те правительства , затем должны найти оригинальные владелец и вернуть искусство. К сожалению, тысячи штук либо никогда не делали его обратно законным владельцам или владельцы не могли быть выследили.
  
  Наконец, в 1985 году, инвентарные списки произведений искусства , которые были конфискованы у евреев стали обнародованы. Эти усилия пошли по всему миру в 1998 году , когда тридцать девять государств подписали совместное обязательство определить искусство украденные у жертв Холокоста и компенсировать их наследников. Но несмотря на все это, сотни тысяч штук до сих пор числятся пропавшими без вести, некоторые из них прославленные шедевры. Мы думали , что вы хотели бы увидеть 10 самых ценных произведений искусства до сих пор не хватает:
  
  
  
  (1) Рафаэль, Портрет молодого человека (1513). Самая известная потеря искусства Польши от войны. Картина была сделана в 1939 году из собрания семьи Чарторыйских в Кракове, намереваясь стать частью Гитлера Führermuseum. Он исчез в конце войны.
  
  (2) Янтарная комната (XVIII век). Комната площадью тридцать футов, обшитая шестью тонами драгоценного янтаря. Он был разграблен в 1941 году и доставлен в город Кенигсберг, никогда не видели после 1945 года Советы завершили реплику комнаты в 2003 году В настоящее время она стоит во дворце Екатерины за пределами Санкт - Петербурга, России. Стив занимался этим потерянным сокровищем в его романе, Янтарная комната (2003).
  
  (3) Винсент Ван Гог, Художник по дороге в Тараскон (1888). Считалось, что среди самых заветных произведений Ван Гога он сгорел, когда союзники бомбили город Магдебург, разрушив музей, в котором он находился. Но никто не знает , если картина была в то время.
  
  (4) Джованни Беллини, Мадонна с младенцем (1430 г.). Картина была эвакуирована в начале 1940-х годов из музея в Берлине, размещенного в зенитной башне, которая в конечном итоге перешла под контроль Советского Союза. Большинство объектов в этой башне были либо разграблены, либо предположительно уничтожены, но никто не знает наверняка.
  
  (5) Климт, Портрет Trude Steiner (1900). Захваченные нацисты в 1938 году и впоследствии продали неизвестное лицо в 1941 году, он никогда не видел. Климт личный фаворит МЮ.
  
  (6) Рембрандт ван Рейн, Ангел с чертами Тита (17 век). Украденный из французского замка в 1943 году, он был перевезен в Париж, а также передан в музей Гитлера вместе с 332 другими произведениями. В конце концов, 162 из них были найдены, но не эта картина, которая до сих пор отсутствует.
  
  (7) Питер Пауль Рубенс, Благовещение (1609). Это исчезло после того, как она была принудительно продана через искусство аукционист Берлин в 1935 году.
  
  (8) Каналетто , площадь Санта-Маргерита (18 век). Части этой коллекции, изъятые из частной коллекции владельца галереи, бежавшего в Нидерланды в 1940 году, в конечном итоге вернули, но охота за этой картиной все еще продолжается.
  
  (9) Эдгар Дега, Пять Танцы женщин (19 век) . Нацисты приобрели эту пастель , когда они украли коллекцию еврейского мецената. После войны его наследники подали иск против Венгрии добивается возвращения коллекции, но эта работа до сих пор не было.
  
  (10) Писсарро, Бульвар Монмартр, Сумерки (1897). Часть коллекции разграблены нацистами и впоследствии продал через швейцарского арт - дилера в 1941 году его текущее местоположение остается неизвестным.
  
  
  
  Впечатляющий список шедевров.
  
  И чтобы вы не думали, что все это пропавшее искусство, скорее всего, исчезло навсегда, в ноябре 2013 года власти Германии объявили об обнаружении около 1500 произведений, конфискованных нацистами. Они были найдены в мюнхенской квартире, принадлежащей сыну Хильдебранда Гурлитта, одного из арт-дилеров Германа Геринга, которому было поручено ликвидировать так называемое дегенеративное искусство. Работы художников, включая Пикассо, Матисса и Шагала, оценивались примерно в 1,35 миллиарда долларов. Определение их законных владельцев - это непрерывный процесс, на который уйдут годы.
  
  Но остается вопрос.
  
  Сколько еще осталось в ожидании своего открытия?
  
  В этой истории рассказывается о том, как владельцы произведений искусства намеренно производят копии купленных ими работ. Это не является необычным. А показ копий, когда оригиналы надежно заперты, происходит по разным причинам. Иногда акт просто суета, что позволяет владельцу , чтобы показать в «Клода Моне и Пикассо,» когда в действительности это не более , чем копия. Это подделка практики? Не совсем. Переписчики осторожны , чтобы не производить что - то , что может быть ошибочно экспертом для оригинала и, как отмечалось в главе 18, наиболее подписать свое имя на задней части своей работы, что - то не фальсификатор никогда не будет делать.
  
  Музей Холокоста в Париже существует (главы 19 и 21). В конце 1930-х годов во Франции проживало около 300 000 евреев. Через несколько месяцев после перемирия Франции с Германией в июне 1940 года новые законы привели к тому, что евреи были исключены из профессиональной жизни и лишены их собственности. В сотрудничестве с немцами, правительство Виши, наряду с местной и государственной французской полицией, начались облавы на евреев в 1941 году В 1995 году президент Франции Жак Ширак официально признал ответственность Франции за это злодеяние. Десять лет спустя Ширак открыл Мемориал Холокоста и Мемориал Холокоста.
  
  Как описано в истории (глава 19), названия лагерей смерти выгравированы на круглом мемориале во внутреннем дворе вместе со словами Джастина Годара, бывшего министра правительства и почетного президента Комитета по делам неизвестных еврейских мучеников. Центр объединяет в себе музей, центр документации и читальный зал, крупнейший во Франции (по количеству наименований) книжный магазин на тему Холокоста, аудиторию, симпозиумы и мемориальный склеп. Примерно 78 000 еврейских мужчин, женщин и детей были депортированы из Франции в период с 1942 по 1944 год в Освенцим. Из них 76 тысяч не вернулись. Как обнаружила Кассиопея, за ящиком безопасности у входа с улицы есть узкий проход, где на стенах написаны имена и даты рождения каждого из этих 76000 человек.
  
  Мощный и трогательный мемориал, созданный с единственной целью.
  
  Чтобы никогда не забыть.
  
  
  
  
  
  Также от MJ Rose и Steve Berry
  
  Музей Тайн
  
  Приключения Кассиопеи Витт
  
  Стив Берри и MJ Rose
  
  Теперь доступно!
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  Кассиопея Витт занимает центральное место в этой захватывающей новелле из бестселлеров New York Times Майкла Дж. Роуза и Стива Берри.
  
  
  
  Во французской горной деревне Эз Кассиопея навещает старого друга, который владеет и управляет легендарным Музеем тайн, скрытым местом странного и загадочного. Когда в музее происходит ограбление, Кассиопея преследует вора и попадает в огненную бурю.
  
  Благодаря сочетанию современных интриг и древней алхимии Кассиопея перемещается вперед и назад во времени, необъяснимые путешествия приводят ее к горячо оспариваемым президентским выборам во Франции. Оба кандидата хранят секреты, которые они предпочли бы хранить в тайне, но древнее зелье могло сделать это невозможным. Этот волшебный, динамичный и захватывающий триллер с интригой, которая начинается на юге Франции и заканчивается погоней по улицам Парижа, - это все, что вы ожидаете от Майкла Дж. Роуза и Стива Берри.
  
  
  
  00003.jpg
  
  
  
  Озеро обучения
  
  Приключения Кассиопеи Витт
  
  Стив Берри и MJ Rose
  
  Теперь доступно!
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  Более десяти лет Кассиопея Витт строит настоящий французский замок, используя только материалы и методы 13 века. Но когда на строительной площадке находят сокровище - древнюю Книгу часов - возникает множество вопросов, и все они указывают на древнюю и забытую религиозную секту.
  
  Когда-то катары существовали по всей южной Франции, бросая вызов Риму и привлекая десятки тысяч верующих. В конце концов, в 1208 году Папа объявил их еретиками и приказал крестовый поход - первый, в котором христиане убили христиан - и тысячи были убиты, а катары почти истреблены. Теперь снова появился кусочек того прошлого, в котором хранится ключ к тайнику самого ценного объекта, которым владели катары. И когда этим секретом интересуются несколько человек, в частности вор и миллиардер, гонка начинается.
  
  От средневекового города-крепости Каркассон до вершины таинственного Монтсегюра и забытой пещеры под Пиренеями - Кассиопея все глубже и глубже погружается в гражданскую войну между двумя людьми, одержимыми местью и убийством.
  
  
  
  
  
  Последняя тиара
  
  Автор: MJ Rose
  
  Выходит 2 февраля 2021 г.
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  Из бестселлера New York Times и Wall Street Journal М. Дж. Роуз представляет собой провокационную и трогательную историю молодой женщины-архитектора на Манхэттене после Второй мировой войны, которая натыкается на спрятанное сокровище и начинает путешествие, чтобы открыть для себя жизнь своей матери во время падения. Романовы.
  
  
  
  София Мун всегда сдерживалась в отношении своей жизни в России, и когда она подозрительно умирает зимним вечером в Нью-Йорке, Изобель приходит в отчаяние, что секреты ее матери умерли вместе с ней. Но во время ремонта квартиры, которую они делили, Изобель обнаруживает кое-что среди вещей своей матери - потрясающую серебряную тиару, лишенную драгоценных камней.
  
  Исследование происхождения тиары приближает Изабель к прошлому ее матери, включая историю того, что случилось с ее отцом в России, человеком, которого она никогда не знала. Факты ускользают от нее до тех пор, пока она не встречает молодого ювелира, который хочет помочь ей, но находится в противоречии с его преданностью Сообществу Мидаса, тайной международной организации, чья миссия - вернуть утерянные и украденные антиквариат, драгоценности и произведения искусства их первоначальным владельцам.
  
  Рассказанные с разных точек зрения, истории двух молодых женщин разворачиваются, когда каждая из них пытается найти свой путь во время двух разных войн. В 1915 году юная София Петрович, любимица королевского двора и лучший друг великой княгини Ольги Николаевны, лечит раненых солдат во временном госпитале на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и находит любовь всей своей жизни. В 1948 году в Нью-Йорке Изобель Мун работает над преодолением безудержного сексизма того времени, будучи одной из очень немногих женщин, работающих в профессии, в которой доминируют мужчины, и открывает о любви и семье гораздо больше, чем она когда-либо надеялась.
  
  В искусно построенном повествовании MJ Rose секреты ранней жизни Софии раскрываются постепенно, даже когда сама Изобель работает над разгадыванием тайны исторической тиары Романовых (которая основана на реальном артефакте Романовых, который до сих пор отсутствует) - и как это случилось с ее матерью. Эти две нити сочетаются друг с другом в точно настроенном контрапункте, создавая серию удивительных и глубоко удовлетворяющих открытий.
  
  
  
  
  
  Варшавский протокол
  
  Роман Коттона Мэлоуна
  
  Стив Берри
  
  Теперь доступно
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  В Нью - Йорк Таймс бестселлеров последнего хлопка Malone приключения Стива Берри, один за другим семь драгоценных реликвий Arma Christi, оружие Христа, исчезают из убежищ по всему миру.
  
  
  
  После того, как бывший агент Министерства юстиции Коттон Мэлоун становится свидетелем кражи одного из них, он узнает от своего старого босса Стефани Нелле, что скоро состоится частный аукцион, на котором инкриминирующая информация о президенте Польши будет предложена тому, кто предложит самую высокую цену - шантаж, которого хотят и Соединенные Штаты, и Россия, но по совершенно разным причинам.
  
  Цена допуска к этому аукциону - одна из реликвий, поэтому Мэлоуна сначала отправляют в замок в Польше, чтобы украсть Святое Копье, тысячелетнее копье, священное не только для христиан, но и для польского народа, а затем до самого аукциона. Но ничто не идет по плану, и Мэлоун тяга в кровавое сражение между тремя странами над информацией, что, если выставлено, может изменить баланс сил в Европе.
  
  Из тихих каналов Брюгге, в элегантные номера замка Вавель, в глубоко под землю в древнюю польскую соляной шахту, Мэлоун пойман в середине смертельной войны-исход которой витки по секрету, известный как Варшава Протокол.
  
  
  
  
  
  Надежда Картье
  
  Автор: MJ Rose
  
  Теперь доступно
  
  Нажмите здесь, чтобы купить.
  
  
  
  
  
  Из MJ Rose, Нью - Йорк Таймс автора бестселлера Tiffany Blues , «пышный, романтическая историческая тайна» (Кристин Ханна, Соловей ), приходит пышно кованого роман амбиций и предательства выставленного в позолоченного века.
  
  
  
  Нью-Йорк, 1910: Город экстравагантных балов в особняках на Пятой авеню и бедных иммигрантов, забитых в полуразрушенных многоквартирных домах Нижнего Ист-Сайда. Город, в котором движение за избирательное право усиливается с каждым днем, но большинство женщин-репортеров по-прежнему работают на страницах, посвященных моде и образу жизни. Но Вера Garland устанавливается на том свой след в мире человека серьезной журналистики.
  
  Вскоре после того, как всемирно известный Алмаз Надежды приобретен за рекордную сумму, Вера начинает расследование слухов о схемах по его новому владельцу, ювелир Пьер Картье, чтобы манипулировать его значение. Вера полна решимости найти правду о пресловутом алмазе и его легендарных проклятиях - даже лучше, когда разоблачение поставит ее на одну орбиту с издателем журнала, чьи схемы шантажа привели к смерти ее любимого отца.
  
  Обращаясь за помощью к молодому российскому ювелиру, Вера оказывается неподготовленной, когда начинает влюбляться в него… и еще более неподготовленной, когда она оказывается вовлеченной в его обман и оказывается в опасности потерять все, ради чего она так усердно трудилась.
  
  Установить на фоне блеска и зернистости в Нью-Йорке, безжалостных мужчин и зверства, которые они совершают в погоне за властью, этот увлекательный исторический роман исследует наши очень человеческие потребности в любви, расплата-и продолжать свою судьбу, независимо от стоимости.
  
  
  
  Оглавление
  
  Описание книги
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  
  
  Оглавление
  
  Описание книги
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"