Гришэм Джон : другие произведения.

Король правонарушений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Король пыток
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  Король пыток
  
  Король пыток
  
  Король Тортов
  
  ДЖОН ГРИШАМ
  
  Король пыток
  
  1
  
  ВЫСТРЕЛИВЫЕ ПУЛИ, попавшие в голову Тыквы, услышали не менее восьми человек. Трое инстинктивно закрыли окна, проверили дверные замки и удалились в безопасное место или, по крайней мере, в уединение своих маленьких квартир. Двое других, каждый из которых имел опыт в таких делах, побежали отсюда так же быстро, если не быстрее, как сам боец. Другой, соседский фанатик по переработке отходов, копался в мусоре в поисках алюминиевых банок, когда услышал резкие звуки ежедневной стычки совсем рядом. Он прыгнул за груду картонных коробок, пока обстрел не прекратился, затем выскользнул в переулок, где увидел, что осталось от Тыквы.
  
  А двое видели почти все. Они сидели на пластиковых ящиках из-под молока на углу Джорджии и Ламонта перед винным магазином, частично скрытые припаркованной машиной, так что боевик, который ненадолго огляделся, прежде чем последовать за Тыквиной в переулок, не заметил их. Оба рассказали полиции, что видели, как мальчик с пистолетом залез в карман и вытащил его; они точно видели пистолет, маленький черный пистолет. Секунду спустя они услышали выстрелы, хотя на самом деле они не видели, как Тыква стреляла им в голову. Еще секунда, и мальчик с ружьем выскочил из переулка и почему-то побежал прямо в их сторону. Он бежал, согнувшись в пояснице, как испуганный пес, чертовски виноватый. На нем были красно-желтые баскетбольные кроссовки, которые казались на пять больше большими, и он шлепал по тротуару, когда уходил.
  
  Когда он пробежал мимо них, он все еще держал в руке пистолет, вероятно, 38-го калибра, и на мгновение вздрогнул, когда он увидел их и понял, что они видели слишком много. В течение одной пугающей секунды он, казалось, поднял пистолет, как будто пытаясь устранить свидетелей, которым обоим удалось выскочить назад из своих пластиковых ящиков для молока и броситься прочь в безумном шквале рук и ног. Потом он ушел.
  
  Один из них открыл дверь винного магазина и крикнул, чтобы кто-нибудь позвонил в полицию, там стреляли.
  
  Тридцать минут спустя в полицию позвонили и сообщили, что молодой человек, похожий на того, кто пропустил Тыкву, был дважды замечен на Девятой улице с пистолетом на виду и более странным, чем большинство людей на Девятой улице. Он пытался заманить по крайней мере одного человека на заброшенный участок, но предполагаемая жертва сбежала и сообщила об инциденте.
  
  Через час полиция нашла их мужчину. Его звали Текила Уотсон, темнокожий мужчина, лет двадцати, с обычным полицейским досье, связанным с наркотиками. Нет семьи, о которой можно было бы говорить. Адреса нет. Последнее место, где он спал, было реабилитационным отделением на У-стрит. Ему удалось где-то бросить пистолет, и если он ограбил Тыкву, то он также выбросил бы деньги, наркотики или что-то еще, что это была за добыча. Его карманы были чистыми, как и глаза. Копы были уверены, что Текила ни на что не повлияла, когда его арестовали. На улице был проведен быстрый и грубый допрос, затем на него надели наручники и затолкали на заднее сиденье полицейской машины округа Колумбия.
  
  Они отвезли его обратно на Ламонт-стрит, где устроили импровизированную встречу с двумя свидетелями. Текилу отвели в переулок, где он оставил Тыкву. "Вы когда-нибудь были здесь раньше?" - спросил коп.
  
  Текила ничего не сказала, только уставилась на лужу свежей крови на грязном бетоне. Двух свидетелей вывели в переулок, а затем незаметно повели к месту возле Текилы.
  
  «Это он», - сказали оба одновременно.
  
  «На нем та же одежда, те же баскетбольные кроссовки, все, кроме пистолета».
  
  "Это он."
  
  "Насчет этого сомнений нет."
  
  Текилу снова затолкали в машину и отправили в тюрьму. Его привлекли к суду за убийство и заперли без немедленного освобождения под залог. Будь то опыт или просто страх, Текила никогда не говорила ни слова полицейским, когда они ухаживали, уговаривали и даже угрожали. Ничего компрометирующего, ничего полезного. Никаких указаний на то, почему он убил Тыкву. Никаких ключей к их истории, если она вообще существовала. Ветеран-детектив сделал краткую заметку в файле, что убийство выглядело более случайным, чем обычно.
  
  Телефонный звонок не запрашивался. Никакого упоминания об адвокате или поручителе под залог. Текила казалась ошеломленной, но довольной сидеть в переполненной камере и смотреть в пол.
  
  У ТЫКВЫ НЕ БЫЛО ОТСЛЕЖИВАЕМОГО отца, но его мать работала охранником в подвале большого офисного здания на Нью-Йорк-авеню. Полиции потребовалось три часа, чтобы определить настоящее имя ее сына - Рамон Памфри, - найти его адрес и найти соседа, готового сказать им, есть ли у него мать.
  
  Адельфа Памфри сидела за столом прямо у входа в подвал, якобы наблюдая за группой мониторов. Это была крупная толстая женщина в обтягивающей униформе цвета хаки, с пистолетом на поясе и с выражением полного равнодушия на лице. Подходившие к ней копы делали это сотни раз. Они сообщили новости, а затем нашли ее начальника.
  
  В городе, где молодые люди убивают друг друга каждый день, резня оттолкнула кожу и ожесточила сердца, и каждая мать знала многих, кто потерял своих детей. Каждая потеря приближала смерть, и каждая мать знала, что любой день может стать последним. Матери видели, как другие пережили ужас. Когда Адельфа Памфри сидела за своим столом, закрыв лицо руками, она думала о своем сыне и его безжизненном теле, лежащих где-то в городе в тот момент, когда их осматривают посторонние.
  
  Она поклялась отомстить тому, кто его убил.
  
  Она проклинала его отца за то, что тот бросил ребенка.
  
  Она плакала из-за своего ребенка.
  
  И она знала, что выживет. Каким-то образом она выживет.
  
  АДЕЛЬФА ПОШЛА В СУД, чтобы посмотреть обвинение. Полиция сообщила ей, что панк, убивший ее сына, должен появиться в первый раз, и это быстрое и обычное дело, в котором он не признает себя виновным и попросит адвоката. Она сидела в заднем ряду с братом по одну сторону и соседом по другую, слезы текли из ее глаз на влажный носовой платок. Она хотела увидеть мальчика. Она также хотела спросить его, почему, но знала, что у нее никогда не будет шанса.
  
  Они прогнали преступников, как скот на аукционе. Все были черные, все в оранжевых комбинезонах и наручниках, все были молоды. Такие отходы.
  
  В дополнение к наручникам, Текила был украшен цепями для запястий и щиколоток, поскольку его преступление было особенно жестоким, хотя он выглядел довольно безобидным, когда его втащили в зал суда с следующей волной преступников. Он быстро оглядел толпу, чтобы увидеть, узнал ли он кого-нибудь, чтобы увидеть, может быть, кто-то был там для него. Он сидел в ряду стульев, и для удобства один из вооруженных судебных приставов наклонился и сказал: «Тот мальчик, которого ты убил. Это его мать в синем платье.
  
  Опустив голову, Текила медленно повернулся и посмотрел прямо в мокрые и опухшие глаза матери Тыквы, но только на секунду. Адельфа смотрела на тощего мальчика в огромном комбинезоне и гадала, где его мать и как она его вырастила, есть ли у него отец, и, самое главное, как и почему его путь пересек путь ее мальчика. Эти двое были примерно того же возраста, что и остальные, - от подростка до двадцати лет. Копы сказали ей, что, по крайней мере сначала, казалось, что наркотики не были причастны к убийству. Но она знала лучше. Наркотики были задействованы во всех слоях уличной жизни. Адельфа слишком хорошо это знала. Тыква употребляла травку и крэк, и однажды его арестовали за простое хранение, но он никогда не был жестоким. Копы говорили, что это было похоже на случайное убийство. Ее брат сказал, что все уличные убийства были случайными, но у всех была причина.
  
  С одной стороны зала суда стоял стол, вокруг которого собрались представители властей. Копы перешептывались с прокурорами, которые пролистывали файлы и отчеты и отважно пытались держать документы впереди преступников. С другой стороны был стол, за которым приходили и уходили адвокаты, а конвейер продолжал движение. Судья выдвинул обвинения в наркотиках, вооруженном ограблении, каком-то неопределенном сексуальном нападении, новых наркотиках, множестве нарушений условно-досрочного освобождения. Когда были названы их имена, подсудимых отвели к скамейке, где они стояли молча. Оформление документов было перетасовано, затем их снова увезли обратно в тюрьму.
  
  «Текила Уотсон», - объявил судебный пристав.
  
  Ему помог подняться на ноги другой судебный пристав. Он, запинаясь, шагнул вперед, звякнув цепями.
  
  "Мистер. - Ватсон, вам предъявлено обвинение в убийстве, - громко объявил судья. "Сколько тебе лет?"
  
  «Двадцать», - сказала Текила, глядя вниз.
  
  Обвинение в убийстве эхом разнеслось по залу суда и на какое-то время затихло. Остальные преступники в оранжевом смотрели с восхищением. Адвокаты и копы проявили любопытство.
  
  «Можете ли вы позволить себе адвоката?»
  
  "Нет."
  
  «Не думал, что так», - пробормотал судья и взглянул на стол защиты. Плодородные поля Уголовного отделения Высшего суда округа Колумбия, Отделения по тяжким преступлениям, ежедневно обрабатывались Управлением государственного защитника, которое служило страховкой для всех неимущих обвиняемых. Семьдесят процентов дел обрабатывались назначенными судом адвокатами, и в любое время обычно было полдюжины полицейских в дешевых костюмах и потрепанных бездельниках с папками, торчащими из портфелей. Однако в тот самый момент присутствовал только один полицейский, достопочтенный Клэй Картер II, который зашел проверить два гораздо менее серьезных преступления, а теперь обнаружил, что он совсем один и хочет сбежать из зала суда. Он посмотрел направо и налево и понял, что Его Честь смотрит на него. Куда пропали все остальные PD?
  
  Неделей ранее мистер Картер завершил дело об убийстве, которое длилось почти три года и в конце концов было закрыто, а его клиента отправили в тюрьму, из которой он никогда не выйдет, по крайней мере, официально. Клэй Картер был вполне счастлив, что его клиент теперь заперт, и он был рад, что в тот момент у него на столе не было файлов об убийствах.
  
  Это, очевидно, должно было измениться.
  
  "Мистер. Картер? - сказал судья. Это был не приказ, а приглашение сделать то, что ожидалось от каждого PD - защитить неимущих, независимо от случая. Мистер Картер не мог показать слабости, особенно на глазах у полицейских и прокуратуры. Он тяжело сглотнул, отказался вздрогнуть и подошел к скамейке, как будто он прямо сейчас может потребовать суда присяжных. Он взял дело у судьи, быстро просмотрел его довольно тонкое содержимое, не обращая внимания на умоляющий взгляд Текилы Уотсон, затем сказал: «Мы сделаем заявление о невиновности, ваша честь».
  
  «Спасибо, мистер Картер. И мы покажем вас в качестве официального представителя? "
  
  «Пока что да». Мистер Картер уже придумывал предлоги, чтобы переложить это дело на кого-нибудь еще в OPD.
  
  "Очень хорошо. Спасибо, - сказал судья, уже потянувшись за следующей папкой.
  
  Адвокат и клиент съежились за столом защиты несколько минут. Картер воспринял столько информации, сколько Текила была готова дать, а этого было очень мало. Он пообещал зайти в тюрьму на следующий день для более продолжительного интервью. Пока они шептались, стол неожиданно оказался заполнен молодыми юристами из офиса полиции, коллегами Картера, которые, казалось, возникли из ниоткуда.
  
  Это была подстава? - спросил себя Картер. Они исчезли, зная, что в комнате был обвиняемый в убийстве? За последние пять лет он сам проделывал такие трюки. Уклоняться от неприятных было для OPD искусством.
  
  Он схватил свой портфель и поспешил прочь, по центральному проходу, мимо рядов встревоженных родственников, мимо Адельфы Памфри и ее небольшой группы поддержки, в коридор, заполненный еще большим количеством преступников, их мам, подруг и адвокатов. В OPD были те, кто клялся, что они живут в хаосе здания суда Х. Карла Моултри - давление судебных процессов, намек на опасность от людей, живущих в одном помещении с таким количеством жестоких мужчин, болезненный конфликт между жертвами и их нападавшими, безнадежно переполненные списки, призыв защищать бедных и обеспечивать справедливое обращение со стороны полицейских и системы.
  
  Если Клея Картера когда-либо привлекала карьера в OPD, теперь он не мог вспомнить, почему. Через неделю пятая годовщина его приема на работу должна была наступить и уйти без празднования и, надеюсь, без ведома никого. Клэй сгорел в возрасте тридцати одного года, застрял в офисе, который он стыдился показывать своим друзьям, в поисках выхода, которому некуда было идти, и теперь его возложили на еще одно бессмысленное дело об убийстве, которое становилось все тяжелее с каждой минутой.
  
  В лифте он проклял себя за то, что был пригвожден к убийству. Это была ошибка новичка; он пробыл здесь слишком долго, чтобы попасть в ловушку, особенно на такой знакомой траве. Я ухожу, пообещал он себе; тот же обет, который он произносил почти каждый день в течение прошлого года.
  
  В лифте были еще двое. Одна из них была судебным секретарем с документами в руках. Другой был джентльмен за сорок в дизайнерских черных джинсах, футболке, куртке и сапогах из кожи аллигатора. Он держал в руках газету и, казалось, читал ее через маленькие очки, сидящие на кончике своего довольно длинного и элегантного носа; на самом деле он изучал Клея, который не обращал внимания. Зачем кому-то обращать внимание на кого-то еще на лифте в этом здании?
  
  Если бы Клэй Картер был настороже, а не задумчив, он бы заметил, что джентльмен был слишком хорошо одет, чтобы быть обвиняемым, но слишком небрежно, чтобы быть адвокатом. У него не было ничего, кроме газеты, что было несколько странно, потому что здание суда Х. Карла Моултри не было известно как место для чтения. Он не выглядел судьей, клерком, потерпевшим или обвиняемым, но Клэй никогда его не замечал.
  
  Король пыток
  
  2
  
  В ГОРОДЕ 76 000 юристов, многие из которых сгруппировались в мегафирмы, расположенные рядом с богатыми и могущественными компаниями Капитолия США, где самым ярким сотрудникам давали непристойные бонусы при подписании контрактов, а самым тупым бывшим конгрессменам предлагали выгодные лоббистские сделки, и приходили самые горячие судебные стороны. со своими собственными агентами - Управление Народного Защитника было далеко в низших лигах. Низкий А.
  
  Некоторые юристы OPD ревностно защищали бедных и угнетенных, и для них эта работа не была ступенькой к другой карьере. Независимо от того, насколько мало они зарабатывали или насколько стеснены были их бюджеты, они процветали за счет одинокой независимости своей работы и удовлетворения от защиты неудачников.
  
  Другие руководители сказали себе, что эта работа временная, просто мелкая подготовка, необходимая для того, чтобы начать карьеру в более многообещающей сфере. Изучите канаты на собственном горьком опыте, запачкайте руки, смотри и делай то, чего никогда не мог бы сделать ни один сотрудник крупной фирмы, и когда-нибудь какая-нибудь фирма с реальным видением вознаградит эти усилия. Неограниченный опыт судебных разбирательств, обширные знания судей, клерков и полицейских, управление рабочей нагрузкой, навыки работы с самыми трудными клиентами - это лишь некоторые из преимуществ, которые ПД могли предложить после всего лишь нескольких лет работы.
  
  У OPD было восемьдесят юристов, и все они работали на двух тесных и удушающих этажах здания общественных служб округа Колумбия, бледного квадратного бетонного сооружения, известного как «Куб», на Масс-авеню рядом с Томас-Серкл. Было около сорока низкооплачиваемых секретарей и три дюжины помощников юриста, разбросанных по лабиринту кабинетов. Директором была женщина по имени Гленда, которая проводила большую часть своего времени взаперти в своем офисе, потому что чувствовала себя там в безопасности.
  
  Начальная зарплата юриста OPD составляла 36 000 долларов. Повышения были крохотными и приходили медленно. Самый старший адвокат, измученный старик сорока трех лет, заработал 57 600 долларов и девятнадцать лет угрожал уволиться. Нагрузка была ошеломляющей, потому что город проигрывал собственную войну с преступностью. Запасы неимущих преступников были бесконечны. Каждый год на протяжении последних восьми Гленда представляла бюджет, запрашивая еще десять юристов и еще дюжину помощников юристов. В каждый из четырех последних бюджетов она получила меньше денег, чем годом ранее. На данный момент ее затруднительное положение заключалось в том, каких помощников юристов уволить, а каких юристов заставить работать неполный рабочий день.
  
  Как и большинство других полицейских, Клэй Картер поступил на юридический факультет не с планом карьеры или даже короткого пребывания на защите неимущих преступников. Ни за что. Когда Клей учился в колледже, а затем в юридической школе в Джорджтауне, у его отца была фирма в округе Колумбия, Клей много лет работал там неполный рабочий день и имел собственный офис. В то время мечты были безграничными, отец и сын вместе судились, пока вливались деньги.
  
  Но фирма развалилась на последнем году обучения Клея в юридической школе, и его отец уехал из города. Это была другая история. Клэй стал общественным защитником, потому что у него не было другой работы в последнюю секунду, которую можно было бы захватить.
  
  Ему потребовалось три года, чтобы попытаться получить свой собственный офис, а не тот, который делят с другим юристом или помощником юриста. Он был размером со скромный загородный туалет, без окон и письменного стола, занимавшего половину площади. Его офис в старой фирме его отца был в четыре раза больше с видом на памятник Вашингтону, и хотя он пытался забыть эти виды, он не мог стереть их из своей памяти. Пять лет спустя он все еще время от времени сидел за своим столом и смотрел на стены, которые, казалось, с каждым месяцем становились все ближе, и спрашивал себя, как именно он упал из одного офиса в другой?
  
  Он бросил папку с текилой Ватсон на свой очень чистый и очень аккуратный стол и снял куртку. В такой мрачной обстановке было бы легко отпустить это место, позволить скапливаться файлам и бумагам, загромождать его офис и обвинять его в том, что он перегружен работой и недоукомплектован персоналом. Но его отец считал, что организованный стол был признаком организованного ума. Его отец всегда говорил, что если вы не можете найти что-то за тридцать секунд, значит, вы теряете деньги. Немедленно перезванивать - еще одно правило, которому Клея приучили подчиняться.
  
  Поэтому он очень требовательно относился к своему столу и офису, к большому удовольствию своих взволнованных коллег. Его диплом Джорджтаунского юридического факультета висел в красивой рамке в центре стены. Первые два года в OPD он отказывался предъявить диплом, опасаясь, что другие юристы зададутся вопросом, почему кто-то из Джорджтауна работает за минимальную заработную плату. «Ради опыта, - сказал он себе, - я здесь ради опыта». Судебный процесс каждый месяц - жесткие судебные процессы над жесткими прокурорами перед жесткими присяжными. Для беспроблемного обучения, которое не может обеспечить ни одна крупная фирма. Деньги придут позже, когда он будет закаленным в боях судебным юристом в очень молодом возрасте.
  
  Он смотрел на тонкую папку Ватсона в центре своего стола и гадал, как бы передать ее кому-нибудь другому. Он устал от сложных дел, превосходной подготовки и всего прочего дерьма, с которым он мирился в качестве низкооплачиваемого полицейского.
  
  На его столе лежало шесть розовых бланков телефонных сообщений; пять из них связаны с бизнесом, один от Ребекки, его давней подруги. Он позвонил ей первой.
  
  «Я очень занята», - сообщила она ему после необходимых начальных любезностей.
  
  «Вы позвонили мне, - сказал Клэй.
  
  «Да, я могу поговорить только минуту или около того». Ребекка работала помощницей конгрессмена низкого ранга, который был председателем какого-то бесполезного подкомитета. Но поскольку он был председателем, у него был дополнительный офис, его требовали укомплектовать такими людьми, как Ребекка, которая весь день в неистовстве готовилась к следующему раунду слушаний, на который никто не примет участие. Ее отец дергал за ниточки, чтобы устроить ее на работу.
  
  «Я тоже немного завален», - сказал Клэй. «Только что поднял еще одно дело об убийстве». Ему удалось добавить к этому долю гордости, как если бы он был удостоен чести быть поверенным Текилы Уотсон.
  
  Они играли в эту игру: кто был самым загруженным? Кто был самым важным? Кто работал больше всего? На кого было наибольшее давление?
  
  «Завтра день рождения моей мамы», - сказала она, сделав небольшую паузу, как будто Клэй должен был это знать. Он не делал. Он не заботился. Ему не нравилась ее мать. «Они пригласили нас на ужин в клуб».
  
  Плохой день только ухудшался. Единственный ответ, который он мог дать, был: «Конечно». И быстрый на это.
  
  «Около семи. Пальто и галстук.
  
  "Конечно." «Я лучше пообедаю с Текилой Уотсон в тюрьме», - подумал он про себя.
  
  «Мне нужно бежать», - сказала она. "Тогда увидимся. Люблю вас."
  
  "Люблю вас."
  
  Это был типичный разговор между ними, всего несколько коротких реплик перед тем, как броситься спасать мир. Он посмотрел на ее фото на своем столе. В их романе было достаточно осложнений, чтобы растопить десять браков. Его отец однажды подал в суд на ее отца, и кто выиграл, а кто проиграл, никогда не будет ясно. Ее семья заявляла о своем происхождении из старого александрийского общества; он был армейским отродьем. Они были правыми республиканцами, а он - нет. Ее отец был известен как Беннетт Бульдозер за его неустанные разработки в пригороде Северной Вирджинии вокруг округа Колумбия. Клэй ненавидел разрастание Северной Вирджинии и незаметно платил взносы двум экологическим группам, сражавшимся с разработчиками. Ее мать была агрессивной социальной альпинисткой, которая хотела, чтобы две ее дочери вышли замуж за серьезные деньги. Клей не видел свою мать одиннадцать лет. Никаких социальных амбиций у него не было. У него не было денег.
  
  В течение почти четырех лет роман пережил ежемесячные драки, большинство из которых устраивала ее мать. Он цеплялся за жизнь любовью, похотью и решимостью добиться успеха, несмотря ни на что. Но Клей почувствовал усталость Ребекки, ползучую усталость, вызванную возрастом и постоянным семейным давлением. Ей было двадцать восемь. Она не хотела карьеры. Она хотела мужа, семью и долгие дни, проведенные в загородном клубе, балуя детей, играя в теннис, обедая с матерью.
  
  Полетт Таллос появилась из воздуха и напугала его. "Попался, не так ли?" сказала она с ухмылкой. «Новое дело об убийстве».
  
  "Ты был там?" - спросил Клей.
  
  «Видел все это. Видел, как это приближается, видел, как это происходит, не смог тебя спасти, приятель.
  
  "Спасибо. Я твой должник."
  
  Он бы предложил ей место, но в его кабинете никого не было. Для стульев не было места, да и в них не было необходимости, потому что все его клиенты сидели в тюрьме. Сидеть и болтать в OPD не входило в распорядок дня.
  
  «Каковы мои шансы избавиться от этого?» он сказал.
  
  «От тонкого до невозможного. На кого ты собираешься свалить? »
  
  "Я думал о тебе."
  
  "Извините. У меня уже есть два дела об убийстве. Гленда не сдвинет его за тебя.
  
  Полетт была его ближайшим другом в OPD. Произведенная в суровом районе города, она пробивалась по ночам в колледже и юридической школе и, казалось, предназначалась для среднего класса, пока не встретила пожилого греческого джентльмена, любившего молодых черных женщин. Он женился на ней и поселил ее в комфорте на северо-западе Вашингтона, а затем в конце концов вернулся в Европу, где предпочел жить. Полетт подозревала, что у него там есть жена или две, но ее это не особо беспокоило. Она была зажиточной и редко была одна. Спустя десять лет аранжировка заработала.
  
  «Я слышала, как разговаривают прокуроры», - сказала она. «Еще одно убийство на улице, но сомнительный мотив».
  
  «Не совсем первый в истории Вашингтона»
  
  «Но никаких явных мотивов».
  
  «Всегда есть повод - деньги, наркотики, секс, новая пара кроссовок».
  
  «Но ребенок был довольно ручным, без истории насилия?»
  
  «Первое впечатление редко бывает правдой, Полетт, ты это знаешь».
  
  «Джермейн получил очень похожий два дня назад. Никаких явных мотивов ».
  
  «Я не слышал».
  
  «Вы можете попробовать его. Он новенький и амбициозный, и, кто знает, вы могли бы свалить это на него ".
  
  «Я сделаю это прямо сейчас».
  
  Джермейна не было, но дверь Гленды по какой-то причине была приоткрыта. Клей постучал по нему костяшками пальцев, проходя сквозь него. "Есть минутка?" - сказал он, зная, что Гленда ненавидит проводить минутку с кем-либо из своего персонала. Она неплохо справлялась с работой, управляя офисом, управляя делами, удерживая бюджет и, самое главное, играя в политику в мэрии. Но она не любила людей. Она предпочитала делать свою работу за запертой дверью.
  
  «Конечно», - сказала она отрывисто, без всякой убежденности. Было ясно, что она не оценила вторжение, и это был именно тот прием, которого ожидал Клей.
  
  «Этим утром я оказался в уголовном отделении не в то время, меня завалили делом об убийстве, которое я бы предпочел передать. Я только что закончил дело Traxel, которое, как вы знаете, длилось почти три года. Мне нужно отдохнуть от убийства. Как насчет одного из парней помоложе? »
  
  - Вы уходите, мистер Картер? - сказала она, изогнув брови.
  
  "Абсолютно. Загрузите наркотики и кражи со взломом на несколько месяцев. Это все, о чем я прошу ».
  
  «И кто, по вашему мнению, должен заниматься… в чем дело?»
  
  «Текила Уотсон».
  
  «Текила Уотсон. Кто должен его заполучить, мистер Картер?
  
  «Мне все равно. Мне просто нужен перерыв ».
  
  Она откинулась на спинку стула, как какой-то старый мудрый председатель правления, и начала жевать кончик ручки. «Разве мы не все, мистер Картер? Мы все хотели бы отдохнуть, не так ли? "
  
  "Да или нет?"
  
  «У нас здесь восемьдесят адвокатов, мистер Картер, около половины из которых имеют право вести дела об убийствах. У всех по крайней мере два. Переместите его, если можете, но я не собираюсь его переназначать ».
  
  Уходя, Клэй сказал: «Я мог бы использовать прибавку, если бы вы хотели над этим поработать».
  
  «В следующем году, мистер Картер. В следующем году."
  
  «И помощник юриста».
  
  "В следующем году."
  
  Дело Текилы Уотсон хранилось в очень аккуратном и организованном офисе адвоката Джарретта Клея Картера II.
  
  Король пыток
  
  3
  
  В конце концов, ЗДАНИЕ БЫЛО тюрьмой. Хотя он был недавнего сбора и на момент его торжественного открытия был источником большой гордости для горстки руководителей города, он все еще оставался тюрьмой. Созданный передовыми консультантами по городской обороне и украшенный высокотехнологичными устройствами безопасности, он все еще оставался тюрьмой. Эффективный, безопасный, гуманный и, хотя он был построен для следующего столетия, в день открытия он был переполнен. Снаружи он напоминал большой красный шлакоблок, стоящий на одном конце, без окон, безнадежный, наполненный преступниками и бесчисленным множеством людей, которые их охраняли. Чтобы кто-то почувствовал себя лучше, он был назван Центром уголовного правосудия - современным эвфемизмом, широко используемым авторами подобных проектов. Это была тюрьма.
  
  И это было частью сферы влияния Клэя Картера. Он встретил там почти всех своих клиентов после ареста и до того, как их выпустили под залог, если они смогли опубликовать это. Многие не были. Многие были арестованы за ненасильственные преступления, и независимо от того, виновны они или невиновны, их держали взаперти до их последней явки в суд. Тиггер Бэнкс провел в тюрьме почти восемь месяцев за кражу со взломом, которую он не совершал. Он потерял обе работы с частичной занятостью. Он потерял свою квартиру. Он потерял достоинство. Последний звонок Клея от Тиггера был мучительным призывом к деньгам со стороны парня. Он снова был на гребне волны, на улице и направился к неприятностям.
  
  У каждого адвоката по уголовным делам в городе была история с Тиггер-Бэнкс, и все с печальным концом, с которым ничего нельзя было поделать. Размещение сокамерника обходилось в 41000 долларов в год. Почему система так хотела сжечь деньги?
  
  Клэй устал от этих вопросов, устал от Тигров за свою карьеру, устал от тюрьмы и тех же угрюмых охранников, которые встречали его у входа в подвал, которым пользуются большинство юристов. И он устал от запаха этого места и от идиотских маленьких процедур, проводимых толкателями карандашей, которые читают руководства по обеспечению безопасности в тюрьмах. Было 9 утра, среда, хотя для Клея каждый день был одинаковым. Он подошел к раздвижному окну под табличкой «АДВОКАТЫ», и после того, как клерк убедился, что он достаточно долго ждал, она открыла окно и ничего не сказала. Ничего не нужно было говорить, так как они с Клэем хмуро смотрели друг на друга без всяких приветствий уже почти пять лет. Он подписал журнал, вернул его, и она закрыла окно, без сомнения, пуленепробиваемое, чтобы защитить ее от бесчинствующих адвокатов.
  
  Гленда потратила два года, пытаясь реализовать простой метод предварительного звонка, при котором юристы OPD и все остальные, если на то пошло, могли звонить за час до своего прибытия, а их клиенты находились где-то поблизости от конференц-зала адвокатов. Это была простая просьба, и ее простота, без сомнения, привела к ее гибели в бюрократическом аду.
  
  У стены стоял ряд стульев, где ожидалось, что адвокаты будут ждать, пока их запросы со скоростью улитки будут отправлены кому-то наверху. К 9 часам утра там всегда было несколько адвокатов, которые возились с файлами, шептались по мобильным телефонам и игнорировали друг друга. В какой-то момент в начале своей молодой карьеры Клей взял с собой толстые юридические книги, чтобы прочитать и выделить их желтым цветом и таким образом произвести впечатление на других юристов своей энергией. Теперь он вытащил Пост и прочитал спортивный раздел. Как всегда, он взглянул на часы, чтобы увидеть, сколько времени будет потрачено на ожидание Текилы Уотсон.
  
  Двадцать четыре минуты. Неплохо.
  
  Охранник провел его по коридору в длинную комнату, разделенную толстым листом оргстекла. Охранник указал на четвертую будку с конца, и Клей сел. Через стекло он увидел, что более масляная половина будки пуста. Больше ждем. Он вытащил бумаги из портфеля и стал задавать вопросы Текиле. В будке справа от него находился адвокат в разгар напряженного, но приглушенного разговора со своим клиентом, которого Клей не мог видеть.
  
  Охранник вернулся и прошептал Клэю, как будто такие разговоры были незаконными. «Твой мальчик плохо провел ночь», - сказал он, приседая и глядя на камеры слежения.
  
  «Хорошо, - сказал Клей.
  
  «Сегодня утром он набросился на ребенка около двух лет, выбил из него черт возьми, устроил довольно неплохую драку. Чтобы развалить его, потребовалось шесть наших парней. Он в беспорядке.
  
  "Текила?"
  
  «Ватсон, это он. Положите другого мальчика в больницу. Ожидайте дополнительных расходов ».
  
  "Вы уверены?" - спросил Клей, оглядываясь через плечо.
  
  «Это все на видео». Конец разговора.
  
  Они подняли глаза, когда Текилу привели к его месту двое охранников, каждый с зажатым локтем. На него надели наручники, и хотя заключенных обычно отпускали для разговора со своими адвокатами, наручники с Текилы не снимались. Он сел. Охранники отошли, но остались рядом.
  
  Его левый глаз был опухшим, с запекшейся кровью в обоих углах. Правая была открыта, и зрачок был ярко-красным. В центре его лба была лента и марля, а на подбородке - пластырь-бабочка. Обе губы и обе челюсти были опухшими и слишком большими до такой степени, что Клей не был уверен, что у него правильный клиент. Кто-то где-то только что до чертиков выбил парня, сидящего в трех футах от него, через оргстекло.
  
  Клей взял черную трубку телефона и жестом велел Текиле сделать то же самое. Он неловко держал его обеими руками.
  
  «Вы Текила Уотсон?» - сказал Клей, стараясь смотреть в глаза, насколько это возможно.
  
  Он кивнул, да, очень медленно, как будто в его голове шевелились свободные кости.
  
  «Вы обращались к врачу?»
  
  Кивок, да.
  
  «Это копы сделали с тобой?»
  
  Он без колебаний покачал головой. Нет.
  
  «Это делают другие парни в камере?»
  
  Кивок, да.
  
  «Копы сказали мне, что вы начали драку, избили какого-то ребенка, положили его в больницу. Это правда?"
  
  Кивок, да.
  
  Трудно было представить Текилу Уотсон, весом в 150 фунтов, издевающуюся над людьми в переполненной камере тюрьмы округа Колумбия.
  
  «Вы знали ребенка?»
  
  Боковое движение. Нет.
  
  Пока его приемник не понадобился, и Клэй устал от языка жестов. «Почему именно ты избил этого ребенка?»
  
  С огромным усилием опухшие губы наконец приоткрылись. «Я не знаю», - сумел он пробормотать медленными и болезненными словами.
  
  «Это здорово, Текила. Это дает мне возможность работать. Как насчет самообороны? Ребенок пришел за тобой? Нанести первый удар? »
  
  "Нет."
  
  «Он был побит камнями или был пьян?»
  
  "Нет."
  
  «Он что, болтал чушь, угрожал и тому подобное?»
  
  «Он спал».
  
  "Спящий?"
  
  "Ага."
  
  «Он слишком громко храпел? Забудь это."
  
  Зрительный контакт был прерван адвокатом, которому внезапно потребовалось что-то написать в своем желтом блокноте. Клей нацарапал дату, время, место и имя клиента, а затем выбрал важные факты, которые нужно было принять к сведению. В его памяти хранилась сотня вопросов, а потом еще сотня. В первых интервью они редко менялись; просто основы несчастной жизни его клиента и то, как они познакомились. Правда охранялась, как редкие драгоценные камни, чтобы пропускать через оргстекло только тогда, когда клиенту не угрожали. На вопросы о семье, школе, работе и друзьях обычно отвечали довольно честно. Но вопросы, связанные с преступлением, были предметом хитрости. Каждый адвокат по уголовным делам при первых допросах знал, что нельзя слишком подробно останавливаться на преступлении. Подробности ищите где-нибудь в другом месте. Проведите расследование без указаний клиента. Правда может появиться позже.
  
  Текила, однако, казалась совсем другой. Пока он не боялся правды. Клей решил сэкономить много-много часов своего драгоценного времени. Он наклонился ближе и понизил голос. «Говорят, вы убили мальчика, пять раз выстрелили ему в голову».
  
  Распухшая голова слегка кивнула.
  
  «Рамон Памфри, также известный как Тыква. Вы знали этого парня? "
  
  Кивок, да.
  
  "Вы стреляли в него?" Голос Клея был почти шепотом. Охранники спали, но адвокаты не задавали этот вопрос, по крайней мере, не в тюрьме.
  
  «Я», - мягко сказала Текила.
  
  "Пять раз?"
  
  «Думал, шесть».
  
  Ну да ладно, хватит для испытания. «Я закрою это дело через шестьдесят дней», - подумал Клей. Быстрая сделка о признании вины. Признание вины в обмен на пожизненное заключение.
  
  «Сделка с наркотиками?» он спросил.
  
  "Нет."
  
  "Ты его ограбил?"
  
  "Нет."
  
  «Помоги мне здесь, Текила. У тебя была причина, не так ли? "
  
  "Я знал его."
  
  "Вот и все? Вы его знали? Это ваше лучшее оправдание? "
  
  Он кивнул, но ничего не сказал.
  
  «Девушка, да? Вы поймали его со своей девушкой? У тебя есть девушка, не так ли? "
  
  Он покачал головой. Нет.
  
  «Была ли стрельба связана с сексом?»
  
  Нет.
  
  «Поговори со мной, Текила, я твой адвокат. Я единственный человек на планете, который сейчас работает, чтобы помочь вам. Дай мне что-нибудь поработать здесь ».
  
  «Раньше я покупал наркотики в Тыкве».
  
  "Сейчас ты разговариваешь. Как давно?"
  
  "Пара лет."
  
  "Хорошо. Он был должен тебе денег или наркотиков? Ты что-то ему должен?
  
  "Нет."
  
  Клей глубоко вздохнул и впервые заметил руки Текилы. Они были порезаны с небольшими порезами и так сильно опухли, что не было видно суставов. "Вы много ссоритесь?"
  
  Может быть, кивок, может быть, встряхнуть. "Уже нет."
  
  "Вы когда-то сделали?"
  
  «Детские вещи. Однажды я дрался с Тыквой ».
  
  Наконец-то. Клей сделал еще один глубокий вдох и поднял ручку. «Спасибо, сэр, за вашу помощь. Когда именно ты поссорился с Тыквой? "
  
  "Давно."
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  Пожатие плечами в ответ на глупый вопрос. Клей по опыту знал, что его клиенты не имеют понятия о времени. Их ограбили вчера или арестовали в прошлом месяце, но расследование прошло более тридцати дней, и вся история слилась воедино. Уличная жизнь была борьбой за выживание сегодня, когда не было времени вспоминать и не о чем ностальгировать в прошлом. Не было будущего, поэтому и точка отсчета была неизвестна.
  
  «Дети», - сказала Текила, придерживаясь односложного ответа, вероятно, по привычке со сломанными челюстями или без них.
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  «Может, двенадцать».
  
  «Вы были в школе?»
  
  "Играть в баскетбол."
  
  «Это была отвратительная драка, порезы, переломы и все такое?»
  
  "Нет. Большие парни развалили его ».
  
  Клей на мгновение положил трубку и резюмировал свою защиту. Дамы и господа присяжные, мой клиент выстрелил в мистера Памфри (который был безоружным) пять или шесть раз в упор в грязном переулке из украденного пистолета по двум причинам; Во-первых, он узнал его, а во-вторых, около восьми лет назад у них был матч по толканию на детской площадке. Может показаться, что это не так уж и много, дамы и господа, но все мы знаем, что в Вашингтоне, округ Колумбия, эти две причины так же хороши, как и другие.
  
  Снова в трубку он спросил: «Ты часто видел Тыкву?»
  
  "Нет."
  
  «Когда вы в последний раз видели его до того, как его застрелили?»
  
  Пожатие плечами. Вернемся к проблеме времени.
  
  «Вы видели его раз в неделю?»
  
  "Нет."
  
  "Раз в месяц?"
  
  "Нет."
  
  "Дважды в год?"
  
  "Может быть."
  
  «Когда вы видели его два дня назад, вы с ним спорили? Помогите мне здесь, Текила, я слишком много работаю над деталями ».
  
  «Мы не спорили».
  
  «Почему вы пошли в переулок?»
  
  Текила положил трубку и начал очень медленно двигать головой из стороны в сторону, чтобы исправить некоторые изломы. Очевидно, ему было больно. Наручники, казалось, врезались в его кожу. Когда он снова взял трубку, он сказал: «Я скажу вам правду. У меня был пистолет, и я хотел кого-нибудь пристрелить. Кто угодно, это не имело значения. Я вышел из Лагеря и просто пошел, никуда не шел, ища кого-нибудь, кого бы пристрелить. Я чуть не поймал корейского чувака возле его магазина, но вокруг было слишком много людей. Я видел Тыкву. Я знал его. Мы поговорили минуту. Я сказал, что у меня есть камень, если он хочет получить хит. Мы пошли в переулок. Я застрелил мальчика. Не знаю почему. Я просто хотел кого-нибудь убить ».
  
  Когда стало ясно, что рассказ окончен, Клей спросил: «Что такое лагерь?»
  
  «Место реабилитации. Вот где я остановился ».
  
  "Как долго ты был там?"
  
  Снова время. Но ответ был большим сюрпризом. «Сто пятнадцать дней».
  
  «Ты был чист сто пятнадцать дней?»
  
  "Ага."
  
  «Ты был чист, когда снимал Тыкву?»
  
  "Ага. Все еще остаюсь. Сто шестнадцать дней ".
  
  «Вы когда-нибудь стреляли в кого-нибудь раньше?»
  
  "Нет."
  
  «Где ты взял пистолет?»
  
  «Украл его из дома кузена».
  
  «Лагерь закрытый?»
  
  "Да."
  
  "Вы сбежали?"
  
  «У меня было два часа. Через сто дней ты можешь выйти на два часа, а затем вернуться ».
  
  «Итак, вы вышли из лагеря, пошли в дом своего двоюродного брата, украли пистолет, затем начали ходить по улицам в поисках кого-нибудь, чтобы выстрелить, и вы нашли Тыкву?»
  
  К концу предложения Текила кивнула. «Вот что случилось. Не спрашивайте меня, почему. Я не знаю. Я просто не знаю ».
  
  Возможно, в красном правом глазу текилы была какая-то влага, возможно, вызванная чувством вины и раскаяния, но Клей не мог быть уверен. Он вытащил из портфеля несколько бумаг и просунул их в отверстие. «Подпишите их красными галочками. Я вернусь через пару дней ».
  
  Текила проигнорировала бумаги. «Что со мной будет?» он спросил.
  
  «Хорошо, поговорим об этом позже».
  
  «Когда я смогу выбраться?»
  
  «Это может занять много времени».
  
  Король пыток
  
  4
  
  ЛЮДИ, ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЛАГЕРЮ Избавления, не видели необходимости прятаться от проблем. Они не предприняли никаких усилий, чтобы уйти из зоны боевых действий, из которой они вывели свои потери. Тихого заведения в деревне нет. Нет уединенной клиники в лучшей части города. Их туристы вышли с улиц, и они вернутся на улицы.
  
  Лагерь выходил на У-стрит на северо-западе, в пределах видимости ряда заколоченных дуплексов, которые иногда использовались торговцами наркотиками. В пределах видимости виднелась печально известная пустыня старой заправочной станции. Здесь торговцы наркотиками встречались со своими оптовиками и обменивались ими независимо от того, кто мог их искать. Согласно неофициальным полицейским отчетам, на этой партии было обнаружено больше пулевых трупов, чем на любом другом участке дерна в округе Колумбия.
  
  Клей медленно ехал по В-стрит, двери были заперты, руки сжимали руль, глаза рассекали во все стороны, а уши ожидали неизбежного звука выстрелов. Белый мальчик в этом гетто был непреодолимой мишенью независимо от времени суток.
  
  D Camp был древним складом, давно заброшенным теми, кто последним использовал его для хранения, осужденным городом, а затем проданным с аукциона за несколько долларов некоммерческой организации, которая каким-то образом увидела потенциал. Это было громадное строение: красный кирпич от тротуара до крыши был окрашен в темно-бордовый цвет, а нижние уровни перекрашены местными специалистами по граффити. Он прошел по улице, а затем вернулся на целый квартал. Все двери и окна по бокам были зацементированы и покрашены, так что не было необходимости в ограждении и колючей проволоке. Любому, кто хочет сбежать, понадобится молоток, долото и тяжелый день непрерывного труда.
  
  Клей припарковал свой «Хонда Аккорд» прямо перед зданием и раздумывал, мчаться ли ему прочь или выйти. Над толстыми двойными дверями висела небольшая вывеска: «ЛАГЕРЬ ПОДАЧИ». ЧАСТНЫЙ. Никакого вторжения. Как будто кто-то может забродить или захотеть. Повсюду бродили обычные уличные персонажи: несколько молодых хулиганов, без сомнения, таскавшие наркотики и достаточно штурмового оружия, чтобы сдержать полицию, пара алкашей, шатающихся в тандеме, похоже, были членами семьи, ожидающими, чтобы навестить тех, кто находится внутри D Camp. Его работа привела его в большинство нежелательных мест в округе Колумбия, и он научился действовать так, как будто не боялся. Я адвокат. Я здесь по делу. Прочь с дороги. Не говори со мной. За почти пять лет работы с OPD в него еще не стреляли.
  
  Он заблокировал «Аккорд» и оставил его у тротуара. При этом он с грустью признался себе, что мало кто из головорезов на этой улице привлечется к его маленькому автомобилю. Ему было двенадцать лет, и он проехал двести тысяч миль. - Возьми, - сказал он.
  
  Он затаил дыхание и проигнорировал любопытные взгляды банды на тротуаре. «В двух милях отсюда нет ни одного белого лица», - подумал он. Он нажал кнопку у двери, и в домофоне раздался голос. "Это кто?"
  
  «Меня зовут Клэй Картер. Я адвокат. У меня назначена встреча с Талмаджем X в одиннадцать часов. Он четко произнес имя, все еще будучи уверенным, что это ошибка. По телефону он спросил секретаршу, как пишется фамилия мистера Икс, и она довольно грубо ответила, что это вообще не фамилия. Что это было? Это был X. Бери или оставь. Это не собиралось меняться.
  
  «Минуточку», - сказал голос, и Клей стал ждать. Он смотрел на двери, отчаянно пытаясь не обращать внимания на все вокруг. Он чувствовал движение слева от него, что-то близкое.
  
  «Слушай, парень, ты юрист?» - прозвучал вопрос высоким молодым черным мужским голосом, достаточно громким, чтобы его могли услышать все.
  
  Клэй повернулся и посмотрел в причудливые солнцезащитные очки своего мучителя. «Ага», - сказал он как можно холоднее.
  
  «Вы не юрист, - сказал молодой человек. Позади него формировалась небольшая банда, все таращились.
  
  «Боюсь, что так, - сказал Клэй.
  
  «Не могу быть адвокатом, чувак».
  
  «Ни за что», - сказал один из бандитов.
  
  «Ты уверен, что ты юрист?»
  
  «Ага», - сказал Клэй, подыгрывая.
  
  «Если ты адвокат, зачем ты водишь такую ​​дерьмовую машину?»
  
  Клей не был уверен, что ранило больше - смех с тротуара или правдивость заявления. Он сделал еще хуже.
  
  «Моя жена водит« Мерседес », - сказал он, грубо шутя.
  
  «У тебя нет жены. У тебя нет обручального кольца.
  
  Что еще они заметили? - спросил себя Клей. Они все еще смеялись, когда одна из дверей щелкнула и открылась. Ему удалось небрежно войти внутрь, вместо того чтобы нырнуть в целях безопасности. Приемная представляла собой бункер с бетонным полом, стенами из шлакоблоков, металлическими дверями, без окон, низким потолком, несколькими лампами, всем, кроме мешков с песком и оружия. За длинным столиком, посвященным правительственным выпускам, сидела секретарша, отвечающая на два телефона. Не поднимая глаз, она сказала: «Он будет на минутку».
  
  Талмадж Икс был жилистым, энергичным мужчиной лет пятидесяти, ни грамма жира на его узком теле, ни намека на улыбку на его морщинистом старом лице. Его глаза были большими и израненными, покрытыми шрамами за десятилетия, проведенные на улицах. Он был очень черным, и его одежда была очень белой, сильно накрахмаленной хлопчатобумажной рубашкой и комбинезоном. Черные армейские ботинки сияли до совершенства. Его голова тоже была сияющей, без единого следа волос.
  
  Он указал на единственный стул в своем импровизированном офисе и закрыл дверь. «У вас есть документы?» - резко спросил он. Очевидно, светская беседа не была одним из его талантов.
  
  Клей передал необходимые документы, на всех были неразборчивые каракули Текилы Уотсон в наручниках. Талмадж X читал каждое слово на каждой странице. Клей заметил, что он не носит ни часов, ни часов. Время осталось у входной двери.
  
  «Когда он это подписал?»
  
  «Они датированы сегодня. Я видел его около двух часов назад в тюрьме ».
  
  - А вы его юридический советник? - спросил Талмадж X. "Официально?"
  
  Мужчина не раз подвергался уголовному правосудию. "Да. Назначен судом, назначен канцелярией Народного защитника ».
  
  «Гленда все еще здесь?»
  
  "Да."
  
  «Мы вернемся в прошлое». Это было максимально похоже на болтовню.
  
  «Вы знали о стрельбе?» - спросил Клей, беря блокнот из портфеля.
  
  «Нет, пока вы не позвонили час назад. Мы знали, что он уехал во вторник и не вернулся, знали, что что-то не так, но тогда мы ожидаем, что что-то пойдет не так ». Его слова были медленными и точными, его глаза часто моргали, но никогда не сбивались с пути. "Скажи мне, что случилось."
  
  «Это все конфиденциально, верно?» - сказал Клей.
  
  «Я его советник. Я также его министр. Вы его адвокат. Все сказанное в этой комнате остается в этой комнате. Иметь дело?"
  
  "Верно."
  
  Клей сообщил детали, которые он собрал до сих пор, включая версию событий Текилы. Технически и этически он не должен был никому раскрывать заявления, сделанные ему его клиентом. Но кого это действительно волнует? Талмадж Икс знал о Текиле Уотсон гораздо больше, чем Клей когда-либо узнал.
  
  По мере того, как повествование продолжалось, и события разворачивались перед Талмаджем X, его взгляд наконец отвлекся, и он закрыл глаза. Он склонил голову вверх, к потолку, как будто хотел спросить Бога, почему это произошло. Он отошел, глубоко задумавшись и глубоко встревоженный.
  
  Когда Клей закончил, Талмадж Икс сказал: «Что я могу сделать?»
  
  «Я бы хотел увидеть его дело. Он дал мне разрешение ».
  
  Папка лежала прямо на столе перед Талмаджем X. «Позже», - сказал он. «Но давайте сначала поговорим. Что ты хочешь узнать?"
  
  «Начнем с текилы. Откуда он взялся? "
  
  Взгляд вернулся, Талмадж был готов помочь. «Улицы - одно и то же место, откуда они все. Он был направлен социальной службой, потому что его случай был безнадежным. Нет семьи, о которой можно было бы говорить. Никогда не знал своего отца. Мать умерла от СПИДа, когда ему было три года. Воспитан одной или двумя тетями, ходил по семье, в приемные семьи, в суде и за его пределами, в домах для несовершеннолетних. Бросил школу. Типичный для нас случай. Вы знакомы с D Camp? "
  
  "Нет."
  
  «У нас есть тяжелые дела, постоянные наркоманы. Мы запираем их на месяцы, даем им среду учебного лагеря. Нас здесь восемь человек, восемь консультантов, и все мы наркоманы, однажды наркоман всегда остается наркоманом, но вы должны это знать. Четверо из нас сейчас служители. Я отсидел тринадцать лет за наркотики и грабеж, затем я нашел Иисуса. В любом случае, мы специализируемся на молодых наркоманах, которым никто не может помочь ».
  
  "Только трещина?"
  
  «Крэк - это наркотик, чувак. Дешево, в изобилии, отвлекает на несколько минут от жизни. Как только вы начнете, вы не сможете бросить ».
  
  «Он не мог много рассказать мне о своей судимости».
  
  Талмадж X открыл файл и перелистывал страницы. «Вероятно, это потому, что он мало что помнит. Текилу годами забивали камнями. Вот; куча мелочей, когда он был подростком, грабежи, угнанные машины, обычные вещи, которые мы все делали, чтобы покупать наркотики. В восемнадцать он отсидел четыре месяца за кражу в магазине. Получил его во владение в прошлом году, три месяца там. Неплохой рекорд для одного из нас. Ничего жестокого ».
  
  «Сколько преступлений?»
  
  «Я не вижу ни одного».
  
  «Думаю, это поможет», - сказал Клэй. "Каким-то образом."
  
  «Похоже, ничего не поможет».
  
  «Мне сказали, что было как минимум два свидетеля. Я не оптимистичен ».
  
  «Он признался копам?»
  
  "Нет. Мне сказали, что он замолчал, когда его поймали, и ничего не сказал ».
  
  «Это редко».
  
  «Это так, - сказал Клэй.
  
  «Похоже на жизнь без права досрочного освобождения», - сказал Талмадж Икс, голос опыта.
  
  "Ты понял."
  
  - Вы знаете, мистер Картер, для нас это не конец света. Во многих отношениях жизнь в тюрьме лучше, чем жизнь на этих улицах. У меня много друзей, которым это нравится. Печально то, что Текила была одной из немногих, кто мог это сделать ».
  
  "Это почему?"
  
  «У ребенка есть мозг. Как только мы привели его в порядок и выздоровели, он почувствовал себя так хорошо. Впервые в своей взрослой жизни он был трезв. Он не умел читать, поэтому мы его научили. Он любил рисовать, поэтому мы поощряли искусство. Мы никогда здесь не в восторге, но текила заставляла нас гордиться. Он даже думал о смене имени по понятным причинам ».
  
  «Вы никогда не волнуетесь?»
  
  «Мы теряем шестьдесят шесть процентов, мистер Картер. Две третьих. Мы приводим их сюда, больные, как собаки, забитые камнями, их тела и мозг, приготовленные на куски, недоедающие, даже голодные, кожные высыпания, выпадающие волосы, самые больные наркоманы, которых может родить округ Колумбия, и мы их откармливаем, сушим выйти, запереть их на базовом тренинге, где они встают в шесть утра, моют свои комнаты и ждут проверки, завтрак в шесть тридцать, а затем непрерывная промывка мозгов от жесткой группы консультантов, которые все были именно там, где они было, никакой чуши, простите за язык, даже не пытайтесь нас обмануть, потому что мы все сами мошенники. Через месяц они чисты и очень гордятся собой. Они не скучают по внешнему миру, потому что их не ждет ничего хорошего - ни работы, ни семей, никто их не любит. Им легко промыть мозги, а мы безжалостны. Через три месяца мы можем, в зависимости от пациента, начать выпускать его на улицу на час или два в день. Девять из десяти возвращаются, стремясь вернуться в свои комнатки. Мы храним их год, мистер Картер. Двенадцать месяцев, не меньше дня. Мы пытаемся обучить их, может быть, небольшому обучению работе с компьютерами. Мы упорно трудимся, чтобы найти им работу. Они выпускаются, мы все хорошо плачем. Они уезжают, и в течение года две трети из них снова взламывают и направляются к сточной канаве ».
  
  «Вы забираете их обратно?»
  
  "Редко. Если они знают, что могут вернуться, они с большей вероятностью облажаются ».
  
  «Что происходит с другой третью?»
  
  «Вот почему мы здесь, мистер Картер. Вот почему я советник. Такие люди, как я, выживают в этом мире, и они делают это с упорством, которого никто не понимает. Мы были в аду и вернулись, и это уродливая дорога. Многие из наших выживших работают с другими наркоманами ».
  
  «Сколько человек вы можете разместить одновременно?»
  
  «У нас восемьдесят коек, все полные. У нас есть места вдвое больше, но денег всегда не хватает ».
  
  «Кто вас финансирует?»
  
  «Восемьдесят процентов федеральных грантов, и нет никаких гарантий из года в год. Остальное просим у частных фондов. Мы слишком заняты, чтобы собрать много денег ».
  
  Клей перевернул страницу и сделал заметку. «Нет ни одного члена семьи, с которым я могу поговорить?»
  
  Талмадж Икс пролистал папку, качая головой. «Может быть, где-нибудь тетя, но не ожидайте многого. Даже если ты найдешь его, как она сможет тебе помочь? »
  
  «Она не может. Но приятно иметь с кем-нибудь контакт с семьей ».
  
  Талмадж Икс продолжал листать файл, как будто что-то имел в виду. Клей подозревал, что он искал записи или записи, которые нужно удалить перед передачей.
  
  «Когда я смогу это увидеть?» - спросил Клей.
  
  "Как насчет завтра? Я хотел бы сначала просмотреть его ».
  
  Клей пожал плечами. Если Талмадж Икс сказал завтра, то это будет завтра. «Хорошо, мистер Картер, я не понимаю его мотивов. Скажи мне почему."
  
  «Я не могу. Кому ты рассказываешь. Вы знаете его почти четыре месяца. Нет истории насилия или оружия. Нет склонности к дракам. Похоже, он был образцовым пациентом. Вы все это видели. Скажи мне, почему.
  
  «Я видел все», - сказал Талмадж Икс, его глаза стали еще печальнее, чем раньше. «Но я никогда этого не видел. Мальчик боялся насилия. Мы не терпим здесь драки, но мальчики останутся мальчиками, и всегда есть маленькие ритуалы запугивания. Текила была одной из самых слабых. У него нет возможности уйти отсюда, украсть пистолет, выбрать случайную жертву и убить ее. И он никак не мог наброситься на парня в тюрьме и отправить его в больницу. Я просто не верю этому ».
  
  «Так что мне сказать присяжным?»
  
  «Какое жюри? Это признание вины, и вы это знаете. Он ушел в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Я уверен, что он знает там много людей ».
  
  В разговоре был долгий перерыв, перерыв, который, казалось, нисколько не беспокоил Талмаджа Икс. Он закрыл файл и оттолкнул его. Встреча подходила к концу. Но Клей был гостем. Пора было уходить.
  
  «Я вернусь завтра», - сказал он. "Сколько времени?"
  
  «После десяти часов», - сказал Талмадж Икс. «Я провожу тебя».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Клэй, довольный эскортом.
  
  Банда выросла и, похоже, ждала, когда адвокат выйдет из лагеря D. Они сидели и опирались на «Аккорд», который все еще был там и был целым. Какое бы развлечение они ни планировали, это быстро забылось при виде Талмаджа X. Быстро кивнув головой, он разогнал банду, и Клей умчался прочь, нетронутый и опасаясь своего возвращения на следующий день.
  
  Он проехал восемь кварталов и нашел Ламонт-стрит, затем угол Джорджии-авеню, где остановился на мгновение, чтобы быстро осмотреться. Не было недостатка в переулках, в которых можно было застрелить, и он не собирался искать кровь. Район был таким же безлюдным, как и тот, который он только что покинул. Он вернулся позже с Родни, черным помощником юриста, который знал улицы, и они ковыляли вокруг и задавали вопросы.
  
  Король пыток
  
  5
  
  ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ ПОТОМАК в Маклине, штат Вирджиния, был основан за сто лет до того богатыми людьми, которых пренебрегали другими загородными клубами. Богатые люди могут терпеть практически все, но только не отказ. Изгои вложили в Потомак свои значительные ресурсы и построили лучший клуб в округе Колумбия. Они отобрали несколько сенаторов из конкурирующих клубов и переманили других участников, и вскоре Потомак приобрел респектабельность. Как только у него появилось достаточно членов, чтобы поддерживать себя, он начал обязательную практику исключения других. Хотя он все еще был известен как новый загородный клуб, он выглядел, ощущался и действовал как все остальные.
  
  Однако он отличался одним существенным образом. Потомак никогда не отрицал тот факт, что его членство можно было купить сразу, если у человека было достаточно денег. Забудьте о листах ожидания, отборочных комиссиях и тайных голосах приемной комиссии. Если вы были новичком в DC или внезапно разбогатели, то статус и престиж можно было бы получить в одночасье, если ваш чек был достаточно большим. В результате в Потомаке было самое красивое поле для гольфа, теннисные корты, бассейны, клубы, столовая - все, что может понадобиться амбициозному загородному клубу.
  
  Насколько мог судить Клей, большой чек выписал Беннет Ван Хорн. Независимо от того, какое облако дыма он выпускал в данный момент, у родителей Клея не было денег, и, конечно же, их не приняли бы в Потомаке. Его отец подал в суд на Беннета восемнадцать лет назад из-за плохой сделки с недвижимостью в Александрии. В то время Беннетт был красноречивым агентом по продаже недвижимости с большим количеством долгов и очень небольшим количеством необремененных активов. Тогда он не был членом Загородного клуба Потомака, хотя теперь вел себя так, как будто родился там.
  
  Бульдозер Беннет пришел к успеху в конце восьмидесятых, когда вторгся в холмы сельской местности Вирджинии. Сделки встали на свои места. Были найдены партнеры. Он не изобрел поэтапный стиль пригородной застройки, но он, безусловно, усовершенствовал его. На нетронутых холмах он построил торговые центры. Рядом со священным полем битвы он построил подразделение. Он выровнял целую деревню под одну из своих запланированных застроек - квартиры, кондоминиумы, большие дома, маленькие дома, парк в центре с неглубоким илистым прудом и два теннисных корта, причудливый маленький торговый район, который хорошо смотрелся в офисе архитектора, но никогда не строился. По иронии судьбы, хотя Беннет потерял иронию, он назвал свои проекты по производству печенья в честь ландшафта, который разрушал, - Rolling Meadows, Whispering Oaks, Forest Hills и так далее. Он присоединился к другим художникам разрастания и лоббировал законодательное собрание штата в Ричмонде с просьбой о выделении дополнительных денег на строительство новых дорог, чтобы можно было создать больше подразделений и увеличить трафик. Поступив так, он стал фигурой в политической игре, и его эго раздулось.
  
  В начале девяностых его группа BVH быстро росла, при этом доходы росли немного быстрее, чем выплаты по кредитам. Он и его жена Барб купили дом в престижном районе Маклина. Они присоединились к Загородному клубу Потомака и стали постоянными участниками. Они много работали, чтобы создать иллюзию, что у них всегда были деньги.
  
  В 1994 году, согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, которые Клэй тщательно изучил и сохранил копии, Беннетт решил сделать свою компанию публичной и собрать 200 миллионов долларов. Он планировал использовать деньги, чтобы погасить часть долгов, но, что более важно, «... инвестировать в безграничное будущее Северной Вирджинии». Другими словами, больше бульдозеров, больше строек. Мысль о Беннетте Ван Хорне с такими деньгами, несомненно, взволновала местных дилеров Caterpillar. И это должно было привести в ужас местные власти, но они спали.
  
  Под руководством крупного инвестиционного банкира, акции BVHG резко выросли до 10 долларов за акцию и достигли пика в 16,50 долларов, что неплохо, но намного меньше того, что предсказывали его основатель и генеральный директор. За неделю до публичного предложения он хвастался в Daily Profit, местном деловом таблоиде, что «... ребята с Уолл-стрит уверены, что цена за акцию составит сорок долларов». На внебиржевом рынке акции снова упали и упали в диапазоне 6 долларов. Беннет неразумно отказался сбросить часть акций, как это делают все хорошие предприниматели. Он держал все свои четыре миллиона акций и наблюдал, как его рыночная стоимость упала с шестидесяти шести миллионов почти до нуля.
  
  Каждое утро в будние дни, просто для удовольствия, Клей проверял цену одной акции и только одной акции. BVHG в настоящее время торгуется по 0,87 доллара за акцию.
  
  «Как дела с вашими акциями?» была великая пощечина Клэю, которой никогда не хватало смелости использовать.
  
  «Может быть, сегодня вечером», - пробормотал он про себя, въезжая в загородный клуб «Потомак». Поскольку в ближайшем будущем предполагалась потенциальная женитьба, недостатки Клея были справедливой игрой за обеденным столом. Но не мистера Ван Хорна. «Привет, поздравляю, Беннет, за последние два месяца акции выросли на двенадцать центов», - сказал он вслух. «Надрать задницу, да, старина! Пришло время купить еще один мерседес? Все, что он хотел сказать.
  
  Чтобы избежать чаевых, связанных с парковкой автомобиля служащим, Клэй спрятал свой Accord на далеком участке за теннисными кортами. Подойдя к зданию клуба, он поправил галстук и продолжил бормотать. Он ненавидел это место - ненавидел его для всех придурков, которые были членами, ненавидел его, потому что он не мог присоединиться, ненавидел его, потому что это была территория Ван Хорнов, и они хотели, чтобы он чувствовал себя нарушителем. В сотый раз за день, как и каждый день, он спрашивал себя, почему он влюбился в девушку, родители которой были так невыносимы. Если у него был план, то он заключался в том, чтобы сбежать с Ребеккой и переехать в Новую Зеландию, подальше от Управления общественного защитника и как можно дальше от ее семьи.
  
  Взгляд морозной хозяйки сказал ему: я знаю, что ты не член, но я все равно отведу тебя к твоему столику. «Следуй за мной», - сказала она с легкой фальшивой улыбкой. Клей ничего не сказал. Он тяжело сглотнул, посмотрел прямо перед собой и попытался не обращать внимания на тяжелый узел в животе. Как он мог наслаждаться едой в такой обстановке? Он и Ребекка ели там дважды: один раз с мистером и миссис Ван Хорн, второй раз без. Еда была дорогой и неплохой, но тогда Клей питался обработанной индейкой, поэтому его стандарты были низкими, и он это знал.
  
  Беннетт отсутствовал. Клей нежно обнял миссис Ван Хорн - ритуал, который им обоим не понравился, а затем сказал довольно жалкое «С Днем Рождения». Он чмокнул Ребекку в щеку. Это был хороший стол с потрясающим видом на восемнадцатую лужайку, очень престижное место, где можно поесть, потому что можно было наблюдать, как чудаки барахтаются в песчаных ловушках и пропускают свои двухфутовые удары.
  
  «Где мистер Ван Хорн?» - спросил Клэй, надеясь, что его застряли в городе или, что еще лучше, госпитализировали с каким-то серьезным заболеванием.
  
  «Он уже в пути, - сказала Ребекка.
  
  «Он провел день в Ричмонде, встречаясь с губернатором», - добавила г-жа Ван Хорн, для хорошей меры. Они были безжалостны. Клей хотел сказать: «Вы выиграли! Ты победил! Ты важнее меня! »
  
  «Над чем он работает?» - вежливо спросил он, снова пораженный своей искренностью. Клей точно знал, почему «Бульдозер» оказался в Ричмонде. Штат был разорен и не мог позволить себе строить новые дороги в Северной Вирджинии, где Беннетт и ему подобные требовали их строительства. Голосование было в Северной Вирджинии. Законодательный орган рассматривал возможность проведения местного референдума по налогам с продаж, чтобы города и округа округа Колумбия могли построить свои собственные шоссе. Больше дорог, больше квартир, больше торговых центров, больше трафика, больше денег для больного BVHG.
  
  «Политические штучки», - сказала Барб. По правде говоря, она, вероятно, не знала, о чем обсуждали ее муж и губернатор. Клэй сомневалась, знает ли она текущую цену акций BVHG. Она знала дни, когда собирался ее бридж-клуб, и она знала, как мало денег зарабатывал Клей, но большинство других деталей оставалось на усмотрение Беннета.
  
  "Как прошел день?" - спросила Ребекка, мягко, но быстро отвлекая разговор от политики. Клэй употребляла слово «разрастаться» два или три раза, когда обсуждала проблемы с родителями, и ситуация становилась напряженной.
  
  «Как обычно, - сказал он. "А вы?"
  
  «У нас завтра слушания, так что сегодня офис прыгал».
  
  «Ребекка сказала мне, что у вас есть еще одно дело об убийстве», - сказала Барб.
  
  «Да, это правда», - сказал Клей, гадая, о каких еще аспектах его работы в качестве общественного защитника они говорили. Перед каждой стояла по бокалу белого вина. Каждый стакан был как минимум наполовину пуст. Он вступил в дискуссию, вероятно, о нем. Или он был чрезмерно чувствительным? Возможно.
  
  «Кто ваш клиент?» - спросила Барб.
  
  «Парень с улицы».
  
  «Кого он убил?»
  
  «Жертвой был еще один пацан с улицы».
  
  Это несколько успокоило ее. Чернокожие убивают черных. Кого заботит, убивают ли они друг друга? "Он сделал это?" спросила она.
  
  «На данный момент он считается невиновным. Вот как это работает ».
  
  «Другими словами, он это сделал».
  
  «Это вроде как выглядит».
  
  «Как вы можете защищать таких людей? Если ты знаешь, что они виноваты, как ты можешь так усердно работать, пытаясь избавиться от них? »
  
  Ребекка сделала большой глоток вина и решила посидеть на этом. В последние месяцы она все реже и реже приходила ему на помощь. Тяжелая мысль заключалась в том, что, хотя жизнь с ней будет волшебной, для них это будет кошмар. Кошмары побеждали.
  
  «Наша Конституция гарантирует каждому адвоката и справедливое судебное разбирательство», - снисходительно сказал он, как будто это должен знать каждый дурак. «Я просто делаю свою работу».
  
  Барб закатила глаза и посмотрела на восемнадцатый зеленый. Многие дамы в Потомаке пользовались услугами пластического хирурга, чьей специализацией, очевидно, была азиатская внешность. После второго сеанса глаза напряглись в уголках назад и, хотя и не имели морщин, были сильно искусственными. Старую Барб прикусывали, поправляли и делали ботокс без какого-либо долгосрочного плана, и переход просто не сработал.
  
  Ребекка сделала еще один долгий глоток вина. В первый раз, когда они ели там с ее родителями, она скинула обувь под столом и провела пальцами ног вверх и вниз по его ноге, как бы говоря: «Давай взорвем этот косяк и прыгнем в мешок». Но не сегодня вечером. Она была ледяной и казалась озабоченной. Клэй знал, что ее не беспокоят бессмысленные слушания, которые ей предстоит пережить завтра. Здесь были проблемы, прямо под поверхностью, и он задавался вопросом, может ли этот ужин быть решающим поединком, пау-вау с будущим на кону.
  
  Беннетт прибыл в спешке, полный фальшивых извинений за опоздание. Он хлопнул Клея по спине, как если бы они были братьями по братству, и поцеловал своих девочек в щеки.
  
  "Как губернатор?" - спросила Барб достаточно громко, чтобы ее могли услышать посетители через комнату.
  
  "Большой. Он посылает все, что в его силах. На следующей неделе президент Кореи прибудет в город. Хозяин пригласил нас на торжественный вечер в особняк ». Это тоже было предложено в полном объеме.
  
  "Да неужели!" Барб хлынула, ее переделанное лицо исказилось от восторга.
  
  «Должен чувствовать себя как дома с корейцами», - подумал Клей.
  
  «Должен быть взрыв», - сказал Беннет, вытащив из кармана пачку сотовых телефонов и положив их на стол. Через несколько секунд за ним подошел официант с двойным виски, чивас с небольшим количеством льда, как обычно.
  
  Клей заказал холодный чай.
  
  "Как мой конгрессмен?" Беннетт крикнул через стол Ребекке, затем взглянул вправо, чтобы убедиться, что пара за соседним столиком его услышала. У меня есть свой собственный конгрессмен!
  
  «Он в порядке, папа. Он передает привет. Он очень занят ».
  
  «Ты выглядишь усталым, дорогая, тяжелый день?»
  
  "Неплохо."
  
  Трое Ван Хорнов сделали глоток. Усталость Ребекки была любимой темой ее родителей. Они считали, что она слишком много работала. Они считали, что она вообще не должна работать. Ей стукнуло тридцать, и пришло время выйти замуж за прекрасного молодого человека с хорошо оплачиваемой работой и светлым будущим, чтобы она могла родить их внуков и провести остаток своей жизни в Загородном клубе Потомака.
  
  Клэя не слишком заботило бы то, чего они хотели, за исключением того, что Ребекке снились те же сны. Однажды она говорила о карьере на государственной службе, но после четырех лет на холме ей надоела бюрократия. Она хотела мужа, детей и большой дом в пригороде.
  
  Разносили меню. Беннетту позвонили, и он грубо обработал его за столом. Какая-то сделка проваливалась. Будущее финансовой свободы Америки висело на волоске.
  
  "Что мне надеть?" - спросила Барб у Ребекки, пока Клей прятался за своим меню.
  
  «Что-то новое», - сказала Ребекка.
  
  «Ты прав», - с готовностью согласилась Барб. «Пойдем по магазинам в субботу».
  
  "Отличная идея."
  
  Беннетт сохранил сделку, и они сделали заказ. Он украсил их подробностями телефонного звонка - банк двигался недостаточно быстро, ему пришлось разжечь огонь, бла-бла. Так продолжалось до тех пор, пока не принесли салаты.
  
  После нескольких укусов Беннет, как обычно, с набитым ртом сказал: «Пока я был в Ричмонде, я пообедал со своим близким другом Яном Лудкиным, спикером палаты представителей. Тебе бы действительно понравился этот парень, Клей, настоящий принц мужчин. Идеальный джентльмен из Вирджинии.
  
  Клей жевал и кивнул, словно не мог дождаться встречи со всеми хорошими друзьями Беннета.
  
  «В любом случае, Йен должен мне кое-какие услуги, большинство из них оказываются там внизу, поэтому я просто задал вопрос».
  
  Клэю потребовалась секунда, чтобы понять, что женщины перестали есть. Их вилки были в покое, пока они смотрели и слушали с нетерпением.
  
  "Какой вопрос?" - спросил Клей, потому что, похоже, они ожидали, что он что-то скажет.
  
  «Ну, я рассказал ему о тебе, Клей. Смышленый молодой юрист, сообразительный, работяга из Джорджтаунской юридической школы, красивый молодой человек с настоящим характером, и он сказал, что всегда ищет новые таланты. Бог знает, что это сложно найти. Сказал, что у него есть вакансия для штатного поверенного. Я сказал, что понятия не имею, заинтересует ли вас, но я был бы рад провести его с вами. Что ты думаешь?
  
  «Я думаю, что я попал в засаду», - почти выпалил Клей. Ребекка смотрела на него, внимательно наблюдая за первой реакцией.
  
  По сценарию Барб сказала: «Звучит замечательно».
  
  Талантливый, яркий, трудолюбивый, образованный, даже красивый. Клей был поражен тем, как быстро выросли его акции. «Это интересно», - сказал он несколько правдиво. Все это было интересно.
  
  Беннет был готов броситься. У него, конечно, было преимущество неожиданности. «Это отличная позиция. Увлекательная работа. Там вы встретите настоящих тусовщиков и трясущихся людей. Ни минуты покоя. Хотя много долгих часов, по крайней мере, когда заседает законодательный орган, но я сказал Йену, что у вас широкие плечи. Сложите обязанности ".
  
  «Что именно я буду делать?» Клэй удалось выбраться.
  
  «О, я не знаю всего этого адвоката. Но, если вам интересно, Ян сказал, что будет рад организовать интервью. Однако это горячий билет. Он сказал, что резюме хлынет. Надо действовать быстро ».
  
  «Ричмонд не так уж далеко», - сказала Барб.
  
  «Это намного ближе, чем Новая Зеландия», - подумал Клей. Барб уже планировала свадьбу. Он не мог читать Ребекку. Временами она чувствовала себя задушенной родителями, но редко выказывала желание уйти от них. Беннетт использовал свои деньги, если они действительно оставались, как пряник, чтобы держать обеих дочерей поближе к дому.
  
  - Ну, я полагаю, спасибо, - сказал Клэй, рухнув под тяжестью своих недавно обретенных широких плеч.
  
  «Начальная зарплата - девяносто четыре тысячи в год», - сказал Беннетт на октаву или две ниже, чтобы остальные посетители не могли слышать.
  
  Девяносто четыре тысячи долларов - это более чем вдвое больше, чем Клей в настоящее время зарабатывает, и он полагал, что все за столом это знали. Ван Хорны поклонялись деньгам и были одержимы зарплатой и собственным капиталом.
  
  «Вау», - сказала Барб по сигналу.
  
  «Хорошая зарплата, - признал Клей.
  
  «Неплохое начало», - сказал Беннет. «Ян говорит, что вы встретите в городе крупных юристов. Контакты - это все. Сделайте это несколько лет, и вы сможете написать свой собственный билет в области корпоративного права. Знаешь, вот где большие деньги ».
  
  Было неутешительно знать, что Беннетт Ван Хорн внезапно заинтересовался планированием оставшейся части жизни Клея. Планирование, конечно, не имело ничего общего с Клэем, и все было связано с Ребеккой.
  
  «Как ты можешь сказать« нет »?» - сказала Барб, толкая двумя левыми ногами.
  
  «Не дави, мама, - сказала Ребекка.
  
  «Это просто прекрасная возможность», - сказала Барб, как будто Клэй не мог видеть очевидного.
  
  «Разбей его, усни», - сказал Беннетт. Подарок доставлен. Посмотрим, достаточно ли умен мальчик, чтобы принять это.
  
  Клей поглощал свой салат с новой целью. Он кивнул, как будто не мог говорить. Второй скотч прибыл и тут же прервался. Затем Беннет поделился последними сплетнями из Ричмонда о возможности создания новой профессиональной бейсбольной франшизы в округе Колумбия, одной из его любимых тем. Он был на периферии одной из трех инвестиционных групп, которые боролись за франшизу, если и когда она была одобрена, и он процветал благодаря знанию последних событий.
  
  Согласно недавней статье в Post, группа Беннета была на третьем месте и с каждым месяцем теряла позиции. По словам одного неназванного источника, их финансы были неясными и шаткими, и на протяжении всей статьи имя Беннета Ван Хорна ни разу не упоминалось. Клей знал, что у него огромные долги. Некоторые из его разработок были остановлены экологическими группами, пытавшимися сохранить любую землю, оставшуюся в Северной Вирджинии. Против бывших партнеров бушевали судебные процессы. Его инвентарь был практически бесполезен. И все же он сидел, потягивая скотч и тявкая о новом стадионе за 400 миллионов долларов, франшизе в 200 миллионов долларов и зарплате не менее 100 миллионов долларов.
  
  Их стейки прибыли как раз тогда, когда салаты были закончены, тем самым избавив Клея от еще одного мучительного момента разговора, когда нечего было затыкать рот. Ребекка игнорировала его, и он определенно игнорировал ее. Битва должна была начаться очень скоро.
  
  Ходили истории о Хозяине, близком личном друге, который ставил свою машину на место, чтобы баллотироваться в Сенат, и, конечно же, он хотел, чтобы Беннет был в центре событий. Раскрыта пара его самых горячих сделок. Поговаривали о новом самолете, но это продолжалось некоторое время, и Беннетт просто не мог найти тот, который хотел. Еда, казалось, длилась два часа, но прошло всего девяносто минут, когда они отказались от десерта и начали укладывать вещи.
  
  Клей поблагодарил Беннета и Барб за еду и снова пообещал быстро перейти на работу в Ричмонд. «Шанс всей жизни», - серьезно сказал Беннет. «Не облажайся».
  
  Когда Клей убедился, что они ушли, он попросил Ребекку зайти на минутку в бар. Они ждали, пока подадут свои напитки, прежде чем заговорили. Когда обстановка была напряженной, оба были склонны ждать, пока другой выстрелит первым.
  
  «Я не знала о работе в Ричмонде, - начала она.
  
  "Мне трудно в это поверить. Похоже, в сделке участвовала вся семья. Ваша мать определенно знала об этом.
  
  «Мой отец просто беспокоится о тебе, вот и все».
  
  «Твой отец идиот», - хотел он сказать. «Нет, он беспокоится о тебе. Ты не можешь выйти замуж за парня без будущего, поэтому он будет управлять будущим за нас. Тебе не кажется, что это самонадеянность - решить, что ему не нравится моя работа, и он найдет мне другую? »
  
  «Может, он просто пытается помочь. Ему нравится игра в одолжения ».
  
  «Но почему он считает, что мне нужна помощь?»
  
  «Может быть, ты знаешь».
  
  "Я понимаю. Наконец-то правда ».
  
  «Ты не можешь работать там вечно, Клей. Вы хорошо делаете то, что делаете, и заботитесь о своих клиентах, но, возможно, пора двигаться дальше. Пять лет в OPD - это большой срок. Ты сам так сказал.
  
  «Может, я не хочу жить в Ричмонде. Возможно, я никогда не думал о том, чтобы уйти из Вашингтона. А что, если я не хочу работать под руководством одного из друзей твоего отца? Что, если меня не привлекает идея оказаться в окружении кучки местных политиков? Я юрист, Ребекка, а не продавец бумаг.
  
  "Отлично. Что бы ни."
  
  «Эта работа - ультиматум?»
  
  "В каком смысле?"
  
  "Всячески. Что, если я скажу нет? »
  
  «Думаю, вы уже сказали« нет », что, кстати, довольно типично. Мгновенное решение ».
  
  «Быстрые решения легко принимаются, когда выбор очевиден. Я найду себе работу, и уж точно не просил твоего отца просить тебя об одолжении. Но что будет, если я скажу нет? »
  
  «О, я уверен, что солнце взойдет».
  
  "И ваши родители?"
  
  «Я уверен, что они будут разочарованы».
  
  "А вы?"
  
  Она пожала плечами и отпила свой напиток. Брак обсуждался несколько раз, но соглашения так и не было достигнуто. Ни помолвки, ни расписания точно не было. Если кто-то захочет выбраться наружу, у него будет достаточно места для маневра, хотя прижать его будет непросто. Но после четырех лет, когда (1) ни с кем не встречались, (2) постоянно подтверждали свою любовь друг к другу и (3) занимались сексом не менее пяти раз в неделю, отношения перешли к постоянному статусу.
  
  Однако она не желала признавать правду о том, что ей нужен перерыв в карьере, муж и семья, а затем, возможно, вообще никакой карьеры. Они все еще соревновались, все еще играли в игру, кто важнее. Она не могла признать, что хотела, чтобы муж поддерживал ее.
  
  «Мне все равно, Клей», - сказала она. «Это просто предложение о работе, а не назначение в Кабинет министров. Скажи нет, если хочешь.
  
  "Спасибо." И вдруг почувствовал себя придурком. Что, если Беннетт просто пытался помочь? Он так сильно не любил ее родителей, что все, что они делали, его раздражало. Это была его проблема, не так ли? Они имели право переживать за будущего супруга своей дочери, отца их внуков.
  
  И, неохотно признался Клей, кого бы не волновал его зять?
  
  «Я бы хотела пойти», - сказала она.
  
  "Конечно."
  
  Он последовал за ней из клуба и наблюдал за ней сзади, почти предполагая, что у него было время пробежать к ее квартире для быстрого сеанса. Но ее настроение говорило «нет», и, учитывая тон вечера, она получила бы полное удовольствие от категорического отказа. Тогда он почувствовал бы себя дураком, который не мог себя контролировать, чем он и был в то время. Так что он копнул глубоко, сжал челюсти и позволил моменту пройти.
  
  Когда он помог ей сесть в BMW, она прошептала: «Почему бы тебе не зайти на несколько минут?»
  
  Клей бросился к своей машине.
  
  Король пыток
  
  6
  
  С Родни он чувствовал себя немного безопаснее, к тому же 9 утра было слишком рано для опасных людей на Ламонт-стрит. Они все еще спали от яда, который выпили накануне вечером. Купцы медленно оживали. Клей припарковался возле переулка.
  
  Родни работал помощником юриста в OPD. Его зачисляли в вечернюю юридическую школу в течение десяти лет, и он все еще говорил о том, что однажды получит степень и перейдет в бар. Но с четырьмя подростками дома не хватало ни денег, ни времени. Поскольку он пришел с улиц округа Колумбия, он хорошо их знал. Частью его распорядка дня была просьба адвоката OPD, обычно белого, напуганного и не очень опытного, сопровождать его или ее в зону боевых действий для расследования какого-нибудь ужасного преступления. Он был помощником юриста, а не следователем, и отказывался так часто, как говорил «да».
  
  Но он никогда не отказывался от Клея. Эти двое тесно сотрудничали во многих делах. Они нашли в переулке место, где упал Рамон, и внимательно осмотрели окрестности, зная, что полиция уже прочесывала это место несколько раз. Они сняли пленку и отправились искать свидетелей.
  
  Таких не было, и это неудивительно. К тому времени, как Клей и Родни пробыли на месте происшествия пятнадцать минут, слухи распространились. Незнакомцы были на месте, пытаясь выяснить последнее убийство, поэтому запри двери и ничего не говори. Свидетели из винного магазина и молочного ящика, оба мужчины, которые проводили по много часов каждый день в одном и том же месте, потягивая дешевое вино и ничего не упуская, давно ушли, и никто их никогда не знал. Торговцы казались удивленными, что вообще не было стрельбы. "Здесь?" - спросил один, как будто преступление еще не дошло до его гетто.
  
  Через час они уехали и направились в лагерь D. Пока Клей вел машину, Родни потягивал холодный кофе из высокого бумажного стаканчика. Плохой кофе, судя по выражению его лица. «Несколько дней назад у Джермейна было аналогичное дело», - сказал он. «Ребенок в реабилитационном центре, заперт на несколько месяцев, каким-то образом выбрался, не знаю, сбежал ли он или был освобожден, но в течение суток он поднял пистолет и застрелил двух человек, один умер».
  
  "Случайно?"
  
  «Что здесь случайного? У двух парней в машинах без страховки есть отбойник, и они начинают стрелять друг в друга. Это случайно или оправдано? »
  
  «Это были наркотики, грабеж, самооборона?»
  
  - Думаю, случайный.
  
  «Где был реабилитационный центр?» - спросил Клей.
  
  «Это не был D Camp. Думаю, какой-то косяк возле Ховарда. Я не видел файл. Ты же знаешь, насколько медлителен Джермейн.
  
  «Значит, вы не работаете с файлом?»
  
  "Нет. Слышал через виноградную лозу.
  
  Родни контролировал распространяющиеся слухи и сплетни и знал больше об адвокатах OPD и их делах, чем Гленда, директор. Когда они свернули на W-стрит, Клей сказал: «Вы бывали в D Camp раньше?»
  
  «Один или два раза. Это для тяжелых случаев, последняя остановка перед кладбищем. Тяжелое место, которым управляют крутые парни ».
  
  «Вы знаете джентльмена по имени Талмадж Икс?»
  
  "Нет."
  
  Цирка на тротуаре, по которому можно было пробраться, не было. Клей припарковался перед зданием, и они поспешили внутрь. Талмаджа X не было, его доставили в больницу из-за неотложной помощи. Коллега по имени Ноланд любезно представился и сказал, что он главный советник. В своем офисе за маленьким столиком он показал им дело Текилы Уотсон и предложил просмотреть его. Клей поблагодарил его, будучи уверенным, что все было очищено и вычищено в его пользу.
  
  «Наша политика такова, что я остаюсь в комнате, пока вы просматриваете дело», - объяснил Ноланд. «Если вам нужны копии, они будут по двадцать пять центов каждая».
  
  «Ну, конечно, - сказал Клэй. Политика не подлежала обсуждению. А если он хотел получить все дело, он мог забрать его в любой момент, вызвав повестку в суд. Ноланд занял свое место за своим столом, где ждала внушительная стопка документов. Клей начал листать папку. Родни делал заметки.
  
  История Текилы была грустной и предсказуемой. Он был госпитализирован в январе, направлен из социальных служб после того, как его спасли от передозировки чем-то. Он весил 121 фунт и был ростом пять футов десять дюймов. Его медицинский осмотр проводился в лагере D. У него была небольшая температура, озноб, головные боли, что было обычным явлением для наркомана. По словам врача, кроме недоедания, легкого случая гриппа и разорения тела наркотиками, ничего примечательного не было. Как и все пациенты, он был заперт в течение первых тридцати дней и постоянно кормился.
  
  Согласно записям, сделанным TX, Текила начал свое катание в возрасте восьми лет, когда он и его брат украли ящик пива из грузовика. Половину они выпили, половину продали, а на вырученные деньги купили галлон дешевого вина. Его выгнали из разных школ, и где-то в возрасте около двенадцати лет, примерно в то время, когда он обнаружил крэк, он вообще бросил учебу. Воровство стало способом выживания.
  
  Его память работала до тех пор, пока не начал употреблять крэк, поэтому последние несколько лет были туманными. TX уточнил детали, и были письма и электронные письма, подтверждающие некоторые из официальных остановок на этом жалком маршруте. Когда ему было четырнадцать, Текила провела месяц в наркологическом отделении Молодежного центра заключения округа Колумбия. После освобождения он пошел прямо к дилеру и поторговался за крэк. Два месяца в Орчард-Хаус, печально известном изоляторе для подростков, находящихся в состоянии наркотической зависимости, не принесли пользы. Текила признался TX, что он употреблял столько же наркотиков внутри «ОН», сколько и снаружи. В шестнадцать лет его поместили в Чистые улицы, исправительное учреждение, очень похожее на лагерь D. Звездный спектакль там длился пятьдесят три дня, потом он молча ушел. В записке TX сказано: «… был под кайфом в течение 2 часов. ухода. " Суд по делам несовершеннолетних приказал ему отправиться в летний учебный лагерь для проблемных подростков, когда ему было семнадцать, но безопасность была ненадежной, и он фактически зарабатывал деньги, продавая наркотики своим товарищам по лагерю. Последней попыткой трезвости перед D Camp была программа в Грейсонской церкви под руководством преподобного Джолли, известного консультанта по наркотикам. Джолли отправил Талмаджу X письмо, в котором выразил мнение, что Текила была одним из тех трагических случаев, которые «вероятно безнадежны».
  
  Какой бы удручающей ни была история, в ней было примечательное отсутствие насилия. Текила была арестована и осуждена пять раз за кражу со взломом, один раз за кражу в магазине и дважды за хранение. Текила никогда не использовал оружие для совершения преступления, по крайней мере, того, за которое его поймали. Это не осталось незамеченным TX, который в одной записи на День 39 сказал: «... имеет тенденцию избегать даже малейшей угрозы физического конфликта. Похоже, действительно боится больших и большинства маленьких ».
  
  На 45-й день его осмотрел врач. Его вес был здоровым 138. На его коже не было «... ссадин и ран». Были заметки о его прогрессе в обучении чтению и его интересе к искусству. Шли дни, и записи становились все короче. Жизнь в лагере D была простой и обыденной. Прошло несколько дней, а записей вообще не было.
  
  Запись на 80-й день была другой: «Он понимает, что ему нужно духовное руководство свыше, чтобы оставаться чистым. Он не может сделать это в одиночку. Говорит, что хочет остаться в лагере D навсегда ».
  
  День 100: «Сотый день мы отметили пирожными и мороженым. Текила произнесла короткую речь. Воскликнул он. Ему был вручен пропуск на два часа ».
  
  День 104: «Пропуск на два часа. Ушел, вернулся через двадцать минут с эскимо ».
  
  День 107: «Отправлено на почту, прошло почти час, вернули».
  
  День 110: «Билет на два часа, вернулся, без проблем».
  
  Последней записью был День 115: «Билет на два часа, возврата нет».
  
  Ноланд смотрел, как они приближались к концу файла. "Любые вопросы?" - спросил он, как будто они потратили достаточно его времени.
  
  «Это довольно грустно», - сказал Клей, глубоко вздохнув, закрывая папку. У него было много вопросов, но ни на один Ноланд не мог или не хотел бы ответить.
  
  «В мире страданий, мистер Картер, это действительно один из самых печальных моментов. Я редко плачу до слез, но текила заставила меня плакать ». Ноланд поднимался на ноги. «Хотите что-нибудь скопировать?» Встреча закончилась.
  
  «Может быть, позже», - сказал Клэй. Они поблагодарили его за уделенное время и последовали за ним в приемную.
  
  В машине Родни пристегнул ремень безопасности и оглядел окрестности. Он очень спокойно сказал: «Хорошо, приятель, у нас появился новый друг».
  
  Клей смотрел на указатель уровня топлива и надеялся, что бензина хватит, чтобы вернуться в офис. «Что за друг?»
  
  - Видишь там бордовый джип, в полквартале, на другой стороне улицы?
  
  Клей посмотрел и сказал: «Ну и что?»
  
  «За рулем сидит черный чувак, здоровяк, я думаю, в кепке Redskins. Он наблюдает за нами ».
  
  Клей напрягся и едва мог разглядеть фигуру гонщика, гонку и кепку он не мог различить. «Откуда вы знаете, что он наблюдает за нами?»
  
  «Он был на Ламонт-стрит, когда мы были там, я видел его дважды, оба раза проходя мимо, глядя на нас, но не глядя. Когда мы припарковались здесь, чтобы зайти, я увидел джип в трех кварталах назад в том же направлении. Теперь он там.
  
  «Откуда вы знаете, что это тот же джип?»
  
  «Бордовый - странный цвет. Видите вмятину на переднем крыле справа? "
  
  "Да, может быть."
  
  «Тот же джип, без сомнения. Пойдем туда, посмотрим поближе ».
  
  Клей выехал на улицу и проехал мимо бордового джипа. Перед водителем взлетела газета. Родни нацарапал номерной знак.
  
  «Зачем кому-то следовать за нами?» - спросил Клей.
  
  "Наркотики. Всегда наркотики. Может, Текила имела дело. Может быть, у ребенка, которого он убил, были неприятные друзья. Кто знает?"
  
  «Я бы хотел узнать».
  
  «Давайте не будем копать сейчас слишком глубоко. Ты ведешь машину, а я буду следить за нашим тылом ».
  
  Они ехали на юг по авеню Пуэрто-Рико в течение тридцати минут и остановились на заправке у реки Анакостия. Родни наблюдал за каждой машиной, пока Клей заправлял топливо. «Хвост оторван», - сказал Родни, когда они снова двинулись в путь. «Пойдем в офис».
  
  «Почему они перестали следовать за нами?» - спросил Клей. Он бы поверил любому объяснению.
  
  «Я не уверен», - сказал Родни, все еще глядя в боковое зеркало. «Может быть, им было просто любопытно, пошли ли мы в D Camp. Или, может быть, они знают, что мы их видели. Просто понаблюдай за своим хвостом какое-то время ».
  
  "Отлично. За мной никогда раньше не следили ».
  
  «Просто молитесь, чтобы они не решили вас поймать».
  
  Джермейн Вэнс поделилась офисом с другим неопытным юристом, которого в данный момент не было, поэтому Клэю предложили его свободное кресло. Они сравнили записи своих последних обвиняемых в убийстве.
  
  Клиентом Джермейна был 24-летний профессиональный преступник по имени Вашад Портер, который, в отличие от Текилы, имел долгую и пугающую историю насилия. Как член крупнейшей банды округа Колумбия, Вашад был дважды тяжело ранен в перестрелках и один раз был признан виновным в покушении на убийство. Семь из двадцати четырех лет он провел за решеткой. Он не проявлял особого интереса к уборке; Единственная попытка реабилитации была проведена в тюрьме и явно не увенчалась успехом. Его обвинили в том, что он застрелил двух человек за четыре дня до убийства Рамона Памфри. Один из двоих погиб мгновенно, другой еле цеплялся за жизнь.
  
  Уошад провел шесть месяцев на Чистых улицах, взаперти и, очевидно, выжил там, где проходила строгая программа. Джермейн разговаривал с консультантом, и этот разговор был очень похож на тот, который был у Клея с Талмаджем X. Вашад прибрался, был образцовым пациентом, имел хорошее здоровье и каждый день набирал самооценку. Единственным препятствием на дороге был эпизод в начале, когда он выскользнул наружу, был побит камнями, но вернулся и попросил прощения. Потом он прошел почти четыре месяца практически без проблем.
  
  В апреле его выпустили с Чистой улицы, а на следующий день он застрелил двух мужчин из украденного пистолета. Его жертвы, похоже, были выбраны случайным образом. Первым был разносчик продуктов, занимавшийся своими делами возле больницы Уолтера Рида. Были слова, затем толчки и толчки, затем четыре выстрела в голову, и было видно, как Уошад убегает. Курьер все еще был в коме. Час спустя, в шести кварталах от него, Вашад использовал свои последние две пули по мелкому торговцу наркотиками, с которым у него была история. На него напали друзья торговца, которые вместо того, чтобы убить его сами, задержали его для полиции.
  
  Джермейн однажды очень коротко поговорил с Вашадом в зале суда во время своего первого появления. «Он отрицал это, - сказал Джермейн. «У него было такое пустое выражение на лице, и он все время повторял мне, что не может поверить, что стрелял в кого-нибудь. Он сказал, что это старый Вашад, а не новый ».
  
  Король пыток
  
  7
  
  Клэй мог подумать только об одном другом случае за последние четыре года, когда он звонил или пытался позвонить Беннетту Бульдозеру. Это усилие закончилось печально, когда он не смог проникнуть в важные слои, окружавшие великого человека. Г-н BVH хотел, чтобы люди думали, что он проводит свое время «на работе», что для него означало находиться среди землеройных машин, где он мог руководить делами и вблизи ощущать безграничный потенциал Северной Вирджинии. В доме семьи были большие фотографии, на которых он был «на работе» в собственной каске с монограммой, сделанной на заказ, и показывал туда и сюда, когда земля выравнивается и строятся новые торговые центры и торговые центры. Он сказал, что слишком занят для праздной болтовни, и заявил, что ненавидит телефоны, но при этом всегда имел под рукой запас, чтобы заниматься делами.
  
  По правде говоря, Беннетт много играл в гольф, и играл в него плохо, по словам отца одного из одноклассников Клея по юридической школе. Ребекка не раз говорила, что ее отец играл в Потомаке не менее четырех туров в неделю, и его тайной мечтой было выиграть клубный чемпионат.
  
  Мистер Ван Хорн был человеком действия, не терпящим жизни за столом. Он утверждал, что проводил там мало времени. Питбуль, ответивший «BVH Group», неохотно согласился передать Клея другому секретарю, находящемуся в глубине компании. «Развитие» грубо сказала вторая девушка, как будто в компании было неограниченное количество подразделений. На то, чтобы дозвониться до личного секретаря Беннета, потребовалось как минимум пять минут. «Его нет в офисе», - сказала она.
  
  «Как я могу связаться с ним?» - спросил Клей.
  
  «Он на работе».
  
  «Да, я так понял. Как мне с ним связаться? »
  
  «Оставьте номер, и я добавлю его к остальным его сообщениям», - сказала она.
  
  «О, спасибо», - сказал Клей и оставил свой рабочий номер.
  
  Через тридцать минут Беннетт перезвонил. Он звучал в помещении, возможно, в мужском холле загородного клуба Потомак, с двойным виски в руке, большой сигарой и игрой в джин-рамми с мальчиками. «Клэй, как дела?» - спросил он, как будто они не виделись несколько месяцев.
  
  - Хорошо, мистер Ван Хорн, а вы?
  
  "Большой. Вчера вечером был очень доволен ужином. Клей не слышал на заднем плане рев дизельных двигателей, никаких взрывов.
  
  «О да, это было действительно хорошо. Всегда приятно, - солгал Клэй.
  
  «Что я могу сделать для тебя, сынок?»
  
  «Что ж, я хочу, чтобы вы понимали, что я очень ценю ваши усилия, чтобы устроить меня на эту работу в Ричмонде. Я этого не ожидал, и вы очень любезно вмешались ». Пауза, когда Клей тяжело сглотнул. «Но, честно говоря, мистер Ван Хорн, я не вижу переезда в Ричмонд в ближайшем будущем. Я всегда жил в Вашингтоне, а это мой дом ».
  
  У Клея было много причин отклонить предложение. Пребывание в Вашингтоне было в середине списка. Подавляющим мотивом было избежать того, чтобы Беннет Ван Хорн спланировал свою жизнь, и не попасть в свои долги.
  
  «Ты не можешь быть серьезным, - сказал Ван Хорн.
  
  «Да, я очень серьезно. Спасибо, но нет." Последнее, что планировал сделать Клей, - это избавиться от этого придурка. В такие моменты он любил телефон; такой замечательный эквалайзер.
  
  «Большая ошибка, сынок, - сказал Ван Хорн. «Вы просто не видите общей картины, не так ли?»
  
  «Может быть, нет. Но я тоже не уверен, что это так.
  
  «У тебя большая гордость, Клей, мне это нравится. Но еще и за ушами очень мокро. Вы должны понять, что жизнь - это игра одолжений, и когда кто-то пытается вам помочь, вы принимаете услугу. Возможно, однажды у вас будет шанс вернуть его. Здесь, Клей, ты совершаешь ошибку, которая, боюсь, может иметь серьезные последствия.
  
  «Какие последствия?»
  
  «Это действительно может повлиять на ваше будущее».
  
  «Что ж, это мое будущее, а не твое. Я выберу следующую работу, а затем и ту, которая будет после нее. Прямо сейчас я счастлив там, где я есть ».
  
  «Как можно быть счастливым, защищая преступников целый день? Я просто не понимаю ».
  
  Это был не новый разговор, и, если он пойдет обычным путем, все быстро ухудшится. «Думаю, вы уже задавали этот вопрос раньше. Не пойдем туда ».
  
  «Мы говорим об огромном увеличении зарплаты, Клей. Больше денег, лучше работа, вы будете проводить время с солидными людьми, а не с кучкой уличных панков. Проснись, мальчик! " На заднем плане раздавались голоса. Где бы ни был Беннет, он играл для публики.
  
  Клей стиснул зубы и позволил «мальчику» пройти. «Я не собираюсь спорить, мистер Ван Хорн. Я звонил, чтобы сказать «нет».
  
  «Тебе лучше пересмотреть».
  
  «Я уже пересмотрел. Нет, спасибо."
  
  - Ты неудачник, Клей, ты это знаешь. Я знаю это уже некоторое время. Это просто еще раз подтверждает это. Вы отказываетесь от многообещающей работы, чтобы оставаться в колее и работать за минимальную зарплату. У вас нет ни амбиций, ни смелости, ни видения ».
  
  «Прошлой ночью я был трудолюбивым, у меня были широкие плечи, много таланта и я был острым, как мастер».
  
  «Я беру это обратно. Вы неудачник."
  
  «И я был хорошо образован и даже красив».
  
  «Я солгал. Вы неудачник."
  
  Клей повесил трубку первым. Он с улыбкой положил трубку, очень гордясь тем, что так рассердил великого Беннета Ван Хорна. Он стоял на своем и ясно дал понять, что эти люди его не пойдут.
  
  Позже он разберется с Ребеккой, и это будет неприятно.
  
  ТРЕТИЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ визит КЛЕЯ в лагерь D был более драматичным, чем первые два. С Джермейном на переднем сиденье и Родни сзади, Клэй последовал за полицейской машиной округа Колумбия и снова припарковался прямо перед зданием. Двое полицейских, молодые и черные, которым надоела повестка в суд, договорились о входе. Через несколько минут они оказались в эпицентре напряженного противостояния с Талмаджем X, Ноландом и другим советником, горячим головой по имени Самуэль.
  
  Частично потому, что у него было единственное белое лицо в толпе, но прежде всего потому, что он был адвокатом, получившим повестку в суд, трое советников сосредоточили свой гнев на Клэе. Ему было наплевать. Он никогда больше не увидит этих людей.
  
  «Ты видел файл, чувак!» - крикнул Ноланд на Клея.
  
  «Я видел файл, который вы хотели, чтобы я увидел», - парировал Клей. «Теперь я получу все остальное».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Талмадж X.
  
  «Я хочу, чтобы здесь было все, на котором было написано имя Текилы».
  
  «Вы не можете этого сделать».
  
  Клей повернулся к полицейскому, державшему бумаги, и сказал: «Не могли бы вы прочитать повестку в суд?»
  
  Полицейский держал его высоко, чтобы все могли его увидеть, и читал: «Все файлы, относящиеся к госпитализации, медицинскому обследованию, лечению, борьбе с наркотиками, консультированию по злоупотреблению психоактивными веществами, реабилитации и выписке Текилы Уотсон. По распоряжению достопочтенного Ф. Флойда Сакмана, Уголовное отделение Высшего суда округа Колумбия ».
  
  «Когда он его подписал?» - спросил Сэмюэл.
  
  «Около трех часов назад».
  
  «Мы показали тебе все», - сказал Ноланд Клею.
  
  "Я сомневаюсь, что. Я могу сказать, когда файл был изменен ».
  
  - Слишком аккуратно, - наконец услужливо добавил Джермейн.
  
  «Мы не ссоримся», - сказал старший из двух полицейских, не оставляя сомнений в том, что хороший бой будет приветствоваться. «С чего начать?»
  
  «Его медицинские заключения конфиденциальны, - сказал Сэмюэл. - Думаю, привилегия врача и пациента.
  
  Это был отличный момент, но немного не по плану. «Досье врача конфиденциально», - пояснил Клэй. «Но не пациента. У меня есть разрешение и отказ от прав, подписанный Текилой Уотсон, что позволяет мне просматривать все его файлы, включая медицинские ».
  
  Они начали в комнате без окон с разными шкафами для хранения документов вдоль стен. Через несколько минут Талмадж Икс и Самуэль исчезли, и напряжение начало спадать. Копы пододвинули стулья и приняли кофе, предложенный портье. Джентльменам из Управления Народного Защитника она ничего не предлагала.
  
  После часа копания ничего полезного не нашли. Клей и Джермейн покинули Родни, чтобы продолжить поиски. Им нужно было встретиться с другими полицейскими.
  
  Рейд на Чистых улицах был очень похож. Два адвоката вошли в переднюю, за ними стояли двое полицейских. Директора вытащили со встречи. Читая повестку в суд, она пробормотала что-то о том, что знает судью Сэкмана и имеет с ним дело позже. Она была очень раздражена, но документ говорил сам за себя. На одном языке - все файлы и документы, касающиеся Уошада Портера.
  
  «В этом не было необходимости», - сказала она Клею. «Мы всегда сотрудничаем с адвокатами».
  
  «Я не это слышу», - сказал Джермейн. Действительно, «Чистые улицы» имели репутацию организации, оспаривающей даже самые доброжелательные запросы от OPD.
  
  Когда она закончила читать повестку во второй раз, один из полицейских сказал: «Мы не собираемся ждать весь день».
  
  Она привела их в большой офис и пригласила помощника, который начал таскать файлы. «Когда мы получим их обратно?» спросила она.
  
  «Когда мы закончим с ними», - сказал Джермейн.
  
  «А кто их хранит?»
  
  «Офис Народного защитника под замком».
  
  Романтика началась у Эйба. Ребекка была в будке с двумя подругами, когда Клэй прошел мимо по пути в мужской туалет. Их взгляды встретились, и он на секунду остановился, не зная, что делать дальше. Подружки вскоре потерялись. Клей бросил своих собутыльников. Они просидели вместе у бара два часа и безостановочно разговаривали. Первое свидание было следующей ночью. Секс в течение недели. Два месяца она держала его подальше от родителей.
  
  Теперь, четыре года спустя, все было устаревшим, и она была вынуждена двигаться дальше. Казалось уместным, что они положат конец всему у Эйба.
  
  Клей прибыл первым и остановился у бара в толпе горных крыс, допивая стаканы, громко и быстро разговаривая одновременно о важнейших проблемах, над которыми они только что потратили долгие часы. Он любил округ Колумбия и ненавидел округ Колумбия. Он любил его историю, энергию и важность. И он презирал бесчисленных миньонов, которые гонялись за собой в неистовой игре о том, кто важнее. Ближайшим обсуждением стал яростный спор о законах по очистке сточных вод на Центральных равнинах.
  
  Abe's Place представлял собой не что иное, как водопой, стратегически расположенный рядом с Капитолийским холмом, чтобы ловить жаждущую толпу, направляющуюся в пригород. Красивые женщины. Хорошо одет. Многие из них рыщут. Клей поймал несколько взглядов.
  
  Ребекка была сдержанной, решительной и холодной. Они прокрались в будку и заказали крепкие напитки для предстоящей поездки. Он задал несколько бессмысленных вопросов о слушаниях в подкомитете, которые начались, без всякой помпы, по крайней мере, согласно Post. Прибыли напитки, и они нырнули.
  
  «Я говорила со своим отцом», - начала она.
  
  "Я сделал также."
  
  «Почему ты не сказал мне, что не собираешься работать в Ричмонде?»
  
  «Почему ты не сказал мне, что твой отец дергал за ниточки, чтобы устроить меня на работу в Ричмонде?»
  
  «Ты должен был сказать мне».
  
  «Я ясно дал понять».
  
  «С вами ничего не ясно».
  
  Оба выпили.
  
  «Ваш отец назвал меня неудачником. Это преобладающее настроение в вашей семье? »
  
  «На данный момент да».
  
  "Разделили вы?"
  
  «У меня есть сомнения. Здесь кто-то должен быть реалистом ».
  
  В романе был один серьезный антракт, в лучшем случае жалкий провал. Примерно за год до этого они решили, что все остынет, чтобы остаться близкими друзьями, но осмотреться, возможно, поиграть в поле, убедиться, что там больше никого нет. Барб устроил разлуку, потому что, как позже выяснил Клей, очень богатый молодой человек из Потомакского загородного клуба только что потерял жену из-за рака яичников. Беннетт был близким другом семьи и так далее. Он и Барб устроили ловушку, но вдовец унюхал ее. Один месяц на обочине семьи Ван Хорн, и этот парень купил дом в Вайоминге.
  
  Однако это был гораздо более серьезный разрыв. Это почти наверняка конец. Клэй сделал еще глоток и пообещал себе, что, что бы ни говорили, он ни при каких обстоятельствах не скажет ничего, что могло бы причинить ей боль. Если бы она захотела, она могла бы ударить ниже пояса. Он бы не стал.
  
  «Что тебе нужно, Ребекка?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Да, это так. Вы хотите уйти? »
  
  «Думаю, да», - сказала она, и ее глаза мгновенно стали влажными. <
  
  «Есть еще кто-нибудь?»
  
  "Нет."
  
  Во всяком случае, пока нет. Просто дайте Барб и Беннетту несколько дней.
  
  «Просто ты никуда не идешь, Клей», - сказала она. «Вы умны и талантливы, но у вас нет амбиций».
  
  «Господи, приятно осознавать, что я снова умный и талантливый. Несколько часов назад я проиграл ».
  
  «Ты пытаешься быть смешным?»
  
  «Почему нет, Ребекка? Почему бы не посмеяться? Все кончено, давайте посмотрим правде в глаза. Мы любим друг друга, но я неудачник, который никуда не денется. Это твоя проблема. Моя проблема в твоих родителях. Они прогрызут беднягу, за которого ты выйдешь замуж.
  
  «Бедный парень?»
  
  "Верно. Мне жаль беднягу, за которого ты женишься, потому что твои родители невыносимы. И вы это знаете."
  
  «Бедный парень, за которого я выхожу замуж?» Ее глаза больше не были влажными. Теперь они мигали.
  
  "Не принимайте близко к сердцу."
  
  «Бедный парень, за которого я выхожу замуж?»
  
  «Слушай, я сделаю тебе предложение. Давай поженимся прямо сейчас. Мы увольняемся с работы, устраиваем короткую свадьбу без присутствия никого, продаем все, что у нас есть, и летим, скажем, в Сиэтл или Портленд, куда-то далеко отсюда, и какое-то время живем любовью ».
  
  «Ты не поедешь в Ричмонд, но поедешь в Сиэтл?»
  
  «Ричмонд чертовски близок к твоим родителям, хорошо?»
  
  "И что?"
  
  «Тогда мы найдем работу».
  
  «Какие виды работ? На Западе не хватает юристов? »
  
  «Вы что-то забываете. Помните, с прошлой ночи, что я умный, талантливый, хорошо образованный, сообразительный и даже красивый. Крупные юридические фирмы будут преследовать меня повсюду. Я стану партнером через восемнадцать месяцев. У нас будут дети ».
  
  «Тогда приедут мои родители».
  
  «Нет, потому что мы не скажем им, где мы находимся. И если они найдут нас, мы изменим наши имена и переедем в Канаду ».
  
  Прибыли еще два напитка, и они, не теряя времени, отодвинули старые.
  
  Легкий миг прошел, и быстро. Но это напомнило как о том, почему они любили друг друга, так и о том, как им нравится проводить время вместе. Смеха было больше, чем печали, хотя все менялось. Меньше смеется. Еще больше бессмысленных ссор. Больше влияния со стороны ее семьи.
  
  «Мне не нравится Западное побережье», - наконец сказала она.
  
  «Тогда выберите место», - сказал Клей, заканчивая приключение. Ее место было выбрано для нее, и она не уходила слишком далеко от мамы и папы.
  
  Все, что она принесла на встречу, в конце концов нужно было сказать. Сделав долгий глоток, она наклонилась вперед и посмотрела ему прямо в глаза. «Клэй, мне действительно нужен перерыв».
  
  «Успокойся, Ребекка. Мы сделаем все, что вы захотите ».
  
  "Спасибо."
  
  "Как долго перерыв?"
  
  «Я не веду переговоры, Клей».
  
  "Месяц?"
  
  "Дольше, чем это".
  
  «Нет, я не соглашусь. Пойдем тридцать дней без телефонного звонка, хорошо? Сегодня седьмое мая. Давай встретимся здесь шестого июня, прямо здесь, за этим самым столом, и поговорим о продлении ».
  
  "Расширение?"
  
  «Называйте это как хотите».
  
  "Спасибо. Я называю это разрывом, Клей. Большой взрыв. Сплитсвилл. Иди своей дорогой, а я своей. Мы поговорим через месяц, но я не жду изменений. За последний год ничего не изменилось ».
  
  «Если бы я сказал« да »этой ужасной работе в Ричмонде, разве мы сделали бы это сплит?»
  
  "Возможно нет."
  
  "Означает ли это что-то другое, кроме" нет "?"
  
  "Нет."
  
  «Значит, это все было подстроено, не так ли? Работа, ультиматум? Прошлая ночь была именно такой, как я думал - засада. Возьми эту работу, мальчик, или еще.
  
  Она не станет этого отрицать. Вместо этого она сказала: «Клэй, я устала бороться, хорошо? Не звони мне тридцать дней ».
  
  Она схватила сумочку и вскочила на ноги. Выходя из будки, ей каким-то образом удалось послать сухой и бессмысленный поцелуй возле его правого виска, но он не признал этого. Он не смотрел, как она уходила.
  
  Она не оглянулась.
  
  Король пыток
  
  8
  
  КВАРТИРА ГЛИНЫ БЫЛА в старом комплексе в Арлингтоне. Когда он арендовал его четыре года назад, он никогда не слышал о BVH Group. Позже он узнает, что компания построила это место в начале восьмидесятых на одном из первых предприятий Беннета. Предприятие обанкротилось, комплекс несколько раз покупали и продавали, и никакая арендная плата Клея не перешла к мистеру Ван Хорну. Фактически, никто из членов этой семьи не знал, что Клэй жил в том, что они построили. Даже Ребекка.
  
  Он жил в квартире с двумя спальнями с Джоном, старым приятелем по юридической школе, который четыре раза заваливал экзамен на адвоката, прежде чем сдать его, и теперь продавал компьютеры. Он продавал их на полставки и по-прежнему зарабатывал больше, чем Клей, факт, который всегда был скрыт.
  
  На следующее утро после разрыва Клей взял «Пост» за дверью и уселся за кухонный стол с первой чашкой кофе. Как всегда, он сразу перешел на страницу с финансами, чтобы быстро и полезно ознакомиться с мрачными показателями BVHG. Акции почти не торговались, и несколько заблудших инвесторов, которые владели ими, теперь были готовы продать их всего за 0,75 доллара за акцию.
  
  Кто здесь проиграл?
  
  О решающих слушаниях в подкомитете Ребекки не было ни слова.
  
  Когда он закончил свою маленькую охоту на ведьм, он пошел в спортивную секцию и сказал себе, что пора забыть о Ван Хорнах. Все они.
  
  В двадцать минут восьмого, когда он обычно ел миску хлопьев, зазвонил телефон. Он улыбнулся и подумал: «Это она». Уже вернулся.
  
  Никто бы не позвонил так рано. Никто, кроме парня или мужа какой-нибудь дамы, мог бы спать наверху от похмелья с Ионой. Клэй за эти годы несколько раз принимал такие звонки. Иона обожал женщин, особенно тех, которые уже были преданы кому-то другому. По его словам, они были более сложными.
  
  Но это была не Ребекка, не бойфренд или муж.
  
  "Мистер. Клэй Картер, - сказал странный мужской голос.
  
  "Говорящий."
  
  "Мистер. Картер, меня зовут Макс Пейс. Я рекрутер юридических фирм в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ваше имя привлекло наше внимание, и у меня есть две очень привлекательные должности, которые могут вас заинтересовать. Можем ли мы сегодня пообедать? "
  
  Полностью потеряв дар речи, Клэй вспомнил позже, в душе, что мысль о вкусном обеде, как ни странно, была первым, что пришло ему в голову.
  
  «Угу, конечно», - сумел он выйти. Охотники за головами были частью юридического бизнеса, как и любая другая профессия. Но в Управлении народного защитника они редко тратили свое время на кормление из дна.
  
  "Хороший. Давай встретимся в вестибюле отеля «Виллард», скажем, в полдень?
  
  «Полдень в порядке», - сказал Клей, не сводя глаз с кучи грязной посуды в раковине. Да, это было реально. Это был не сон.
  
  «Спасибо, увидимся тогда. Мистер Картер, я обещаю, что это того стоит.
  
  "Угу, конечно."
  
  Макс Пейс быстро повесил трубку, и на мгновение Клей взял трубку, посмотрел на грязную посуду и задумался, кто из его класса юридической школы стоял за этой розыгрышем. Или это может быть Беннет Бульдозер, который отомстил в последний раз?
  
  У него не было номера телефона Макса Пейса. У него даже не хватило ума узнать название своей компании.
  
  И чистого костюма у него не было. У него было два, оба серые, один толстый и один тонкий, оба очень старые и хорошо использованные. Его пробный гардероб. К счастью, в OPD не было офисного дресс-кода, поэтому Клэй обычно носил брюки цвета хаки и темно-синий блейзер. Если он собирался в суд, он надевал галстук и снимал его, как только возвращался в офис.
  
  В душе он решил, что его одежда не имеет значения. Макс Пейс знал, где работает, и имел приблизительное представление о том, как мало зарабатывает. Если Клэй явится на собеседование в потрепанных штанах цвета хаки, он сможет потребовать больше денег.
  
  Сидя в пробке на Арлингтонском мемориальном мосту, он решил, что это его отец. Старик был изгнан из Вашингтона, но все еще имел контакты. Он наконец нажал нужную кнопку, попросил последнюю услугу, нашел своему сыну приличную работу. Когда громкая юридическая карьера Джарретта Картера закончилась долгим и ярким пламенем, он подтолкнул своего сына к офису государственного защитника. Теперь это ученичество закончилось. Пять лет в окопах, и пришло время для настоящей работы.
  
  Какие фирмы будут его искать? Тайна его заинтриговала. Его отец ненавидел большие корпоративные и лоббистские организации, которые были упакованы на авеню Коннектикута и Массачусетса. И ему не нужны мелкие работники, которые размещают рекламу на автобусах и рекламных щитах и ​​забивают систему легкомысленными делами. В старой фирме Джарретта было десять юристов, десять хулиганов, которые выносили приговоры и пользовались спросом.
  
  «Вот куда я направляюсь», - пробормотал Клей про себя, глядя на реку Потомак под собой.
  
  Пережив самое непродуктивное утро в своей карьере, Клей уехал в одиннадцать тридцать и не спеша ехал в Уиллард, теперь официально известный как Уиллард Интерконтиненталь. Его сразу же встретил в холле мускулистый молодой человек, который выглядел смутно знакомым. "Мистер. Пейс наверху, - пояснил он. «Он хотел бы встретиться с вами там, наверху, если все в порядке». Они шли к лифтам.
  
  «Конечно», - сказал Клэй. Он не знал, как его так легко узнали.
  
  Они игнорировали друг друга во время подъема. Они вышли на девятый этаж, и сопровождающие Клея постучали в дверь люкса Теодора Рузвельта. Он быстро открылся, и Макс Пейс поздоровался с деловой улыбкой. Ему было за сорок, темные волнистые волосы, темные усы, все темное. Черные джинсы, черная футболка, черные ботинки с острым носком. Голливуд в Уилларде. Не совсем тот корпоративный вид, которого ожидал Клей. Когда они пожали друг другу руки, у него появился первый намек на то, что все не так, как казалось.
  
  Бросив взгляд, телохранитель был отправлен прочь.
  
  «Спасибо, что пришли», - сказал Макс, когда они вошли в комнату овальной формы, выложенную мрамором.
  
  "Конечно." Клей поглощал сюиту; роскошная кожа и ткани, комнаты разветвляются во всех направлениях. «Хорошее место».
  
  «Это мое еще на несколько дней. Я думал, мы могли бы здесь поесть, заказать обслуживание номеров, чтобы мы могли разговаривать в полной конфиденциальности ».
  
  "Я согласен." В голову пришел вопрос, первый из многих. Что делал вашингтонский хедхантер, снимая ужасно дорогой номер в отеле? Почему у него поблизости не было офиса? Неужели ему действительно нужен телохранитель?
  
  "Что-нибудь особенное поесть?"
  
  «Я легко».
  
  «Они делают отличное блюдо из капеллини и лосося. У меня вчера было. Превосходно ».
  
  "Я попытаюсь." В тот момент Клей попытался бы что угодно; он голодал.
  
  Макс подошел к телефону, в то время как Клей любовался видом на Пенсильвания-авеню внизу. Когда был заказан обед, они сели у окна и быстро пережили погоду, последнюю полосу неудач «Иволги» и плохое состояние экономики. Пейс был бойким и казался непринужденным, говоря о чем угодно столько, сколько хотел Клей. Он был серьезным штангистом и хотел, чтобы люди знали об этом. Его рубашка прилипала к груди и рукам, и он любил ковырять усы. Каждый раз, когда он это делал, его бицепсы сгибались и выпирали.
  
  Может быть, каскадер, но не хедхантер в высшей лиге.
  
  Десять минут разговора, и Клей сказал: «Почему бы тебе не рассказать мне о них немного об этих двух фирмах?»
  
  «Их не существует», - сказал Макс. «Признаюсь, я солгал тебе. И я обещаю, что это единственный раз, когда я когда-либо буду тебе солгать.
  
  «Ты ведь не хедхантер?»
  
  "Нет."
  
  "И что?"
  
  «Я пожарный».
  
  «Спасибо, это действительно проясняет ситуацию».
  
  «Позвольте мне немного поговорить. Мне нужно кое-что объяснить, и когда я закончу, обещаю, вы будете довольны ».
  
  «Я предлагаю тебе говорить как можно быстрее, Макс, или я уйду отсюда».
  
  «Расслабьтесь, мистер Картер. Могу я называть тебя Клэй?
  
  "Еще нет."
  
  "Очень хорошо. Я агент, подрядчик, фрилансер по специальности. Крупные компании нанимают меня тушить пожары. Они облажались, они осознают свои ошибки раньше, чем это сделают юристы, поэтому они нанимают меня, чтобы я незаметно вмешался, наведал порядок в их беспорядке и, надеюсь, сэкономил им кучу денег. Мои услуги пользуются большим спросом. Меня зовут Макс Пейс, а может быть что-то еще. Неважно. Кто я и откуда родом, значения не имеет. Здесь важно то, что меня наняла большая компания для тушения пожара. Вопросов?"
  
  «Слишком много, чтобы спросить прямо сейчас».
  
  "Погодите. Я не могу назвать вам имя моего клиента сейчас, возможно, никогда. Если мы придем к соглашению, я могу рассказать вам гораздо больше.
  
  Вот история: мой клиент - транснациональная компания, производящая фармацевтические препараты. Вы узнаете имя. Он производит широкий спектр продуктов, от обычных домашних средств, которые сейчас есть в вашей аптечке, до сложных лекарств, которые борются с раком и ожирением. Старая, устоявшаяся компания "голубых фишек" с безупречной репутацией. Около двух лет назад было разработано лекарство, которое могло бы вылечить зависимость от наркотиков на основе опия и кокаина. Гораздо более продвинутый, чем метадон, который, хотя и помогает многим наркоманам, сам вызывает привыкание и широко используется. Давайте назовем этот чудо-препарат Тарван - это было его прозвище какое-то время. Он был обнаружен по ошибке и быстро использовался на каждом доступном лабораторном животном. Результаты были выдающимися, но тогда трудно воспроизвести зависимость от крэка у группы крыс ».
  
  «Им были нужны люди, - сказал Клэй.
  
  Пейс ковырял усы, пока его бицепсы дрожали. "Да. Потенциал Тарвана был достаточным, чтобы не давать спать большим скафандрам по ночам. Представьте, вы принимаете по одной таблетке в день в течение девяноста дней, и вы чисты. Твоя тяга к наркотикам ушла. Вы пнули кокаин, героин, крэк - вот так. После того, как вы очиститесь, возьмите тарван через день, и вы свободны на всю жизнь. Практически мгновенное лекарство для миллионов наркоманов. Подумайте о прибыли, которую вы хотите получить за лекарство, потому что кто-то где-то с радостью заплатит за это. Подумайте о жизнях, которые нужно спасти, о преступлениях, которые не будут совершены, о семьях, которые держатся вместе, о миллиардах, которые не были потрачены на реабилитацию наркоманов. Чем больше в костюмах думали о том, каким великим может быть Тарван, тем быстрее они хотели, чтобы он появился на рынке. Но, как вы говорите, им по-прежнему были нужны люди ».
  
  Пауза, глоток кофе. Футболка дрожала от фитнеса. Он продолжил.
  
  «Итак, они начали делать ошибки. Они выбрали три места - Мехико, Сингапур и Белград, которые находятся далеко за пределами юрисдикции FDA. Под видом какой-то неопределенной международной службы помощи они построили реабилитационные клиники, действительно хорошие изоляторы, где наркоманов можно было полностью контролировать. Они выбрали наихудших наркоманов, которых смогли найти, посадили их, вычистили, начали употреблять Тарван, хотя наркоманы понятия не имели. Им было все равно - все было бесплатно ».
  
  «Человеческие лаборатории», - сказал Клэй. История до сих пор была захватывающей, и Макс, пожарный, обладал талантом к повествованию.
  
  «Ничего, кроме человеческих лабораторий. Вдали от американской системы деликта. И американская пресса. И американские регуляторы. Это был блестящий план. И препарат прекрасно подействовал. Спустя тридцать дней Тарван притупил тягу к наркотикам. По прошествии шестидесяти дней наркоманы, казалось, были вполне счастливы стать чистыми, а через девяносто дней они не боялись вернуться на улицы. Все контролировалось - диета, упражнения, терапия, даже разговоры. У моего клиента было как минимум по одному сотруднику на каждого пациента, и в каждой из этих клиник было по сто коек. Через три месяца пациентов отпустили с условием, что они будут возвращаться в клинику через день за своим тарваном. Девяносто процентов остались на этом препарате и остались чистыми. Девяносто процентов! Только два процента снова впали в зависимость ».
  
  «А остальные восемь процентов?»
  
  «Они станут проблемой, но мой клиент не знал, насколько это серьезно. Так или иначе, они держали кровати полными, и за восемнадцать месяцев около тысячи наркоманов лечились с помощью Тарвана. Результаты были зашкаливающими. Мой клиент чуял миллиарды прибылей. И не было конкуренции. Ни одна другая компания не занималась серьезными исследованиями и разработками препарата против зависимости. От большинства фармацевтических препаратов отказались много лет назад ».
  
  "А следующая ошибка?"
  
  Макс замолчал на секунду, затем сказал: «Их было так много». Прозвучал зуммер, подали обед. Официант прикатил его на тележке и пять минут возился с настройкой. Клей стоял перед окном, глядя на вершину памятника Вашингтону, но слишком глубоко задумался, чтобы что-то увидеть. Макс дал парню чаевые и, наконец, вытащил его из комнаты.
  
  "Вы голодны?" он спросил.
  
  "Нет. Продолжай говорить, - Клей снял куртку и сел в кресло. «Я думаю, вы подошли к лучшему».
  
  «Хорошо или плохо, все зависит от того, как на это смотреть. Следующей ошибкой было занести шоу сюда. Вот где это становится по-настоящему уродливым. Мой клиент сознательно посмотрел на земной шар и выбрал одно место для кавказцев, одно для латиноамериканцев и одно для азиатов. Нужны были африканцы ».
  
  «У нас много в округе Колумбия»
  
  «Так думал мой клиент».
  
  «Ты врешь, не так ли? Скажи мне, что ты лжешь.
  
  - Однажды я солгал вам, мистер Картер. И я пообещал больше этого не делать ».
  
  Клей медленно поднялся и снова подошел к окну, обогнув стул. Макс внимательно наблюдал за ним. Ланч остывал, но, похоже, никого это не волновало. Время было приостановлено.
  
  Клей обернулся и сказал: «Текила?»
  
  Макс кивнул и сказал: «Да».
  
  - А Уошад Портер?
  
  "Да."
  
  Прошла минута. Клей скрестил руки и прислонился к стене, лицом к лицу с Максом, который поправлял усы. «Давай, - сказал Клей.
  
  «Примерно у восьми процентов пациентов что-то идет не так, - сказал Макс. «Мой клиент не знает, что, как и даже кто может подвергнуться риску. Но Тарван заставляет их убивать. Легко и просто. Примерно через сто дней где-то в мозгу что-то крутится, и они чувствуют непреодолимое желание пролить кровь. Нет никакой разницы, если у них жестокая история. Возраст, раса, пол - убийц ничто не отличает ».
  
  «Это восемьдесят мертвых людей?»
  
  "По меньшей мере. Но информацию трудно получить в трущобах Мехико ».
  
  «Сколько здесь, в Вашингтоне?»
  
  Это был первый вопрос, который заставил Макса поежиться, и он увернулся. «Я отвечу на это через несколько минут. Позвольте мне закончить свой рассказ. Не могли бы вы сесть, пожалуйста? Я не люблю поднимать глаза, когда говорю ».
  
  Клей занял свое место, как было сказано.
  
  «Следующей ошибкой было обойти FDA».
  
  "Конечно."
  
  «У моего клиента в этом городе много больших друзей. Это старый профи, который покупает политиков на деньги PAC и нанимает их жен, подруг и бывших помощников - обычное дерьмо, которое здесь делают большие деньги. Была заключена грязная сделка. В него вошли большие кадры из Белого дома, Госдепартамента, Управления по борьбе с наркотиками, ФБР и еще нескольких агентств, ни одно из которых не представило ничего в письменной форме. Деньги не переходили из рук в руки; взяток не было. Мой клиент проделал хорошую работу, убедив достаточно людей, что Тарван мог бы просто спасти мир, если бы он мог работать еще в одной лаборатории. Поскольку одобрение FDA займет два-три года, а у него и так мало друзей в Белом доме, сделка была разорвана. Эти большие люди, имена которых теперь навсегда утеряны, нашли способ переправить Тарвана в несколько избранных реабилитационных клиник, финансируемых из федерального бюджета, в округе Колумбия. . »
  
  «Когда эта сделка была сокращена, ваш клиент знал о восьми процентах?»
  
  "Я не знаю. Мой клиент не сказал мне всего и никогда не расскажет. Я тоже не задаю много вопросов. Моя работа в другом. Однако подозреваю, что мой клиент не знал о восьми процентах. В противном случае риск был бы слишком велик, чтобы здесь экспериментировать. Все произошло очень быстро, мистер Картер.
  
  «Теперь ты можешь звать меня Клэй».
  
  «Спасибо, Клей».
  
  «Не говори об этом».
  
  «Я сказал, что взяток не было. Опять же, это то, что мне сказал мой клиент. Но давайте будем реалистами. Первоначальная оценка прибыли от Tarvan за следующие десять лет составляла тридцать миллиардов долларов. Прибыль, а не продажи. Первоначальная оценка налоговых долларов, сэкономленных Тарваном, составляла около ста миллиардов долларов за тот же период времени. Очевидно, часть денег должна была перейти из рук в руки по ходу дела ».
  
  «Но все это история?»
  
  "О, да. Препарат был отменен шесть дней назад. Эти замечательные клиники в Мехико, Сингапуре и Белграде закрылись посреди ночи, и все эти милые консультанты исчезли, как призраки. Все эксперименты забыты. Все бумаги измельчены. Мой клиент никогда не слышал о Тарване. Мы хотели бы, чтобы так и было ».
  
  «У меня такое ощущение, что я вхожу в картину в этот момент».
  
  "Только если вы хотите, чтобы. Если вы откажетесь, я готов встретиться с другим адвокатом ».
  
  "От чего отказаться?"
  
  «Сделка, Клей, сделка. На данный момент в Вашингтоне пять человек убиты наркоманами на Тарване. Один бедняга в коме, наверное, не выживет. Первая жертва Вашада Портера. Всего шесть. Мы знаем, кто они, как они погибли, кто их убил, все. Мы хотим, чтобы вы представляли их семьи. Вы подписываете их, мы платим деньги, все завершается быстро, тихо, без судебных исков, без огласки, без малейших отпечатков пальцев ».
  
  «Зачем они наняли меня?»
  
  «Потому что они понятия не имеют, что у них есть дело. Насколько им известно, их близкие стали жертвами беспорядочного уличного насилия. Здесь такой образ жизни. В вашего ребенка стреляет уличный панк, вы его хороните, панк арестовывают, вы идете на суд и надеетесь, что он попадет в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Но никогда не думаешь о судебном процессе. Ты собираешься подать в суд на уличного панка? Даже самый голодный адвокат не возьмется за это дело. Они наймут вас, потому что вы пойдете к ним, скажете, что у них есть дело, и скажете, что вы можете получить четыре миллиона долларов в очень быстрой и конфиденциальной форме ».
  
  «Четыре миллиона баксов», - повторил Клей, не зная, слишком много это или слишком мало.
  
  «Это наш риск, Клей. Если Тарван обнаружит какой-нибудь адвокат, и, честно говоря, вы первый, кто уловил хотя бы запах аромата, тогда может быть суд. Скажем, адвокат - судья, который выбрал его чернокожим присяжным здесь, в округе Колумбия ».
  
  «Достаточно просто».
  
  «Конечно, это легко. И, допустим, этот адвокат каким-то образом получает правильные доказательства. Может быть, какие-то документы не были уничтожены. Скорее кто-то работает на моего клиента, разоблачителя. Как бы то ни было, суд прекрасно играет для семьи покойного. Это может быть огромный приговор. Что еще хуже, по крайней мере для моего клиента, негативная огласка была бы ужасающей. Стоимость акций может рухнуть. Вообрази худшее, Клей, нарисуй свой кошмар, и поверь мне, эти парни тоже его видят. Они сделали что-то плохое. Они это знают и хотят исправить. Но здесь они также пытаются ограничить свой ущерб ».
  
  «Четыре миллиона - это выгодная сделка».
  
  «Это так, и это не так. Возьмите Рамона Памфри. Двадцать два года, работаю неполный рабочий день, зарабатываю шесть тысяч долларов в год. При нормальной ожидаемой продолжительности жизни, составляющей еще пятьдесят три года, и при условии, что годовой заработок вдвое превышает минимальную заработную плату, экономическая ценность его жизни с вычетом в сегодняшних долларах составляет около полумиллиона долларов. Вот чего он стоит ».
  
  «Штрафные убытки были бы легкими».
  
  "Зависит от. Это дело будет очень трудно доказать, Клей, потому что нет никаких документов. Те файлы, которые вы украли вчера, ничего не покажут. Консультанты в D Camp и Clean Streets понятия не имели, какие лекарства они отпускали. FDA никогда не слышало о Тарване. Мой клиент потратит миллиард на юристов, экспертов и всех, кто им понадобится для их защиты. Судебный процесс будет войной, потому что мой клиент настолько виноват! »
  
  «Шесть умножить на четыре - двадцать четыре миллиона».
  
  «Добавьте десять для юриста».
  
  "Десять миллионов?"
  
  «Да, вот в чем дело, Клей. Десять миллионов для тебя ».
  
  "Ты должно быть шутишь."
  
  "Очень серьезен. Всего тридцать четыре. И я могу выписать чеки прямо сейчас ».
  
  «Мне нужно прогуляться».
  
  "Как насчет обеда?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Король пыток
  
  9
  
  СПУСКАЕТСЯ, пешком перед Белым домом. Потерянный на мгновение в толпе голландских туристов, которые фотографируются и ждут, пока президент им помахнет, затем прогулка по парку Лафайет, где днем ​​пропали бездомные, затем к скамейке на площади Фаррагут, где он съел холодный бутерброд. ничего не пробуя. Все чувства были притуплены, все мысли были медленными и спутанными. Был май, но воздух был непонятным. Влажность мало помогала ему думать.
  
  Он увидел двенадцать черных лиц, сидящих в ящике, сердитых людей, которые целую неделю слушали шокирующую историю Тарвана. Он обратился к ним в своем заключительном слове: «Им нужны были черные лабораторные крысы, дамы и господа, желательно американцы, потому что там деньги. И они привезли в наш город свой чудесный Тарван ». Двенадцать лиц цеплялись за каждое слово и кивали в знак согласия, стремясь удалиться и вершить правосудие.
  
  Какой приговор был самым большим в истории мира? Неужели в Книге рекордов Гиннесса есть такие записи? Что бы это ни было, это будет его просьба. «Просто заполните пропуск, дамы и господа присяжные».
  
  Дело никогда не будет передано в суд; ни одно жюри этого не услышит. Тот, кто создал Тарвана, потратит чертовски больше, чем тридцать четыре миллиона, чтобы похоронить правду. И они нанимали самых разных головорезов, чтобы они ломали ноги, крали документы, телеграфные телефоны и сжигали офисы - все, что нужно, чтобы сохранить свою тайну подальше от этих двенадцати разгневанных лиц.
  
  Он подумал о Ребекке. Какая другая девушка, она была бы окутана роскошью его денег. Как быстро она оставит заботы Капитолийского холма и вернется к материнской жизни. Она выйдет за него замуж через три месяца или как только Барб сможет все спланировать.
  
  Он думал о Ван Хорнах, но, как ни странно, не как о людях, которых он все еще знал. Они были вне его жизни; он пытался забыть о них. Он освободился от этих людей после четырех лет рабства. Они больше никогда не будут его мучить.
  
  Он собирался освободиться от многих вещей.
  
  Прошел час. Он очутился в DuPont Circle, глядя в окна маленьких магазинчиков, выходящих на Массачусетс-авеню; редкие книги, редкие блюда, редкие костюмы; повсюду редкие люди. В одном из магазинов было зеркало, и он смотрел себе прямо в глаза и вслух задавался вопросом, был ли Макс-пожарный настоящим, мошенником или призраком. Он шел по тротуару, его тошнило от мысли, что уважаемая компания может охотиться на самых слабых людей, которых она может найти, а через несколько секунд он был взволнован перспективой получить больше денег, чем он когда-либо мог мечтать. Ему нужен был его отец. Джарретт Картер точно знал, что делать.
  
  Прошел еще час. Его ждали в офисе - еженедельное собрание персонала. «Увольте меня», - пробормотал он с улыбкой.
  
  Некоторое время он просматривал Kramerbooks, свой любимый книжный магазин в Вашингтоне. Возможно, скоро он сможет перейти от раздела книг в мягкой обложке к книгам в твердой обложке. Он мог заполнить свои новые стены рядами книг.
  
  Ровно в 3 часа дня, по расписанию, он прошел в заднюю часть Kramer's, в кафе, и там был Макс Пейс, сидел один, пил лимонад и ждал. Он был явно рад снова увидеть Клея.
  
  «Вы следовали за мной?» - спросил Клей, садясь и засовывая руки в карманы брюк.
  
  "Конечно. Хотите что-нибудь выпить?"
  
  "Нет. Что, если я завтра подам иск от имени семьи Рамона Памфри? Этот один ящик может стоить больше, чем то, что вы предлагаете за все шесть ».
  
  Вопрос, казалось, был ожидаемым. У Макса был готов ответ. «У вас будет длинный список проблем. Позвольте мне назвать вам тройку лучших. Во-первых, вы не знаете, на кого подавать в суд. Вы не знаете, кто создал Тарвана, и есть шанс, что никто никогда не узнает. Во-вторых, у вас нет денег на борьбу с моим клиентом. Чтобы организовать устойчивую атаку, потребуется не менее десяти миллионов долларов. В-третьих, вы потеряете возможность представлять всех известных истцов. Если вы не скажете «да» быстро, я готов пойти к следующему адвокату в моем списке с тем же предложением. Моя цель - закончить это за тридцать дней ».
  
  «Я мог бы пойти в крупную деликтную фирму».
  
  «Да, и это создало бы больше проблем. Во-первых, вы отдадите как минимум половину своего гонорара. Во-вторых, для достижения результата потребуется пять лет, а может, и больше. В-третьих, крупнейшая деликтная фирма в стране могла легко проиграть это дело. Правду здесь, Клей, возможно, никогда не узнают.
  
  «Это должно быть известно».
  
  «Может быть, но мне все равно, так или иначе. Моя работа - заставить это замолчать; чтобы адекватно выплатить компенсацию жертвам, чтобы потом похоронить его навсегда. Не будь глупцом, друг мой.
  
  «Мы вряд ли друзья».
  
  «Верно, но мы добиваемся прогресса».
  
  «У вас есть список адвокатов?»
  
  «Да, у меня есть еще два имени, оба очень похожие на тебя».
  
  «Другими словами, голоден».
  
  «Да, ты голоден. Но ты еще и умница.
  
  «Так мне сказали. И у меня широкие плечи. Двое других здесь, в городе? »
  
  «Да, но не будем о них беспокоиться. Сегодня четверг. Мне нужен ответ до понедельника, в полдень. В противном случае я пойду к следующему парню ».
  
  «Был ли Тарван использовался в каком-либо другом городе США?»
  
  "Нет, просто округ Колумбия"
  
  «А сколько людей лечилось им?»
  
  «Сотня, плюс-минус».
  
  Клей отпил ледяной воды, которую поставил рядом официант. «Так есть еще несколько убийц?»
  
  "Вполне возможно. Излишне говорить, что мы ждем и смотрим с большим беспокойством ».
  
  «Разве вы не можете их остановить?»
  
  «Остановить уличные убийства в округе Колумбия? Никто не мог предсказать, что Текила Уотсон выйдет из лагеря D и в течение двух часов убьет человека. Ни Вашад Портер. Тарван не дает ни малейшего представления ни о том, кто может сломаться, ни когда они могут это сделать. Есть свидетельства того, что через десять дней без препарата человек снова становится безвредным. Но это все спекулятивно ».
  
  «Значит, убийства должны прекратиться через несколько дней?»
  
  «Мы на это рассчитываем. Надеюсь, мы переживем выходные ».
  
  «Ваш клиент должен попасть в тюрьму».
  
  «Мой клиент - корпорация».
  
  «Корпорации могут быть привлечены к уголовной ответственности».
  
  «Давайте не будем спорить с этим, хорошо? Это ни к чему не приведет. Нам нужно сосредоточиться на вас и на том, справляетесь ли вы с этой задачей ».
  
  «Я уверен, что у тебя есть план».
  
  «Да, очень подробный».
  
  «Я уволился с нынешней работы, что потом?»
  
  Пейс отодвинул лимонад в сторону и наклонился ниже, как будто вот-вот доставят хороший напиток. «Вы основываете свою собственную юридическую фирму. Сдам помещение, красиво обставь и так далее. Ты должен продать эту штуку, Клей, и единственный способ сделать это - выглядеть и действовать как очень успешный адвокат. Ваши потенциальные клиенты будут приглашены в ваш офис. Им нужно произвести впечатление. Вам понадобятся сотрудники и другие юристы, работающие на вас. Восприятие здесь все. Поверьте мне. Когда-то я был юристом. Клиенты хотят красивые офисы. Они хотят добиться успеха. Вы скажете этим людям, что можете получить компенсацию в четыре миллиона долларов ».
  
  «Четыре - слишком дешево».
  
  «Позже, ладно? Вы должны выглядеть успешным; это моя точка зрения. "
  
  «Я понял. Я вырос в очень успешной юридической фирме ».
  
  "Мы знаем. Это одна из тех черт, которые нам в тебе нравятся ».
  
  «Насколько тесно сейчас офисные помещения?»
  
  «Мы взяли напрокат отснятый материал на Коннектикут-авеню. Хотели бы вы это увидеть? »
  
  Они вышли из дома Крамера через задний вход и пошли по тротуару, как будто они были двумя старыми друзьями, вышедшими на прогулку. «За мной все еще следят?» - спросил Клей.
  
  "Почему?"
  
  «О, я не знаю. Просто любопытно. Не бывает каждый день. Я просто хочу знать, подстрелят ли меня, если я сломаюсь и побегу ».
  
  Пейс на самом деле усмехнулся. «Это довольно абсурдно, правда?»
  
  «Чертовски глупо».
  
  «Мой клиент очень нервничает, Клей».
  
  "По уважительной причине".
  
  «У них сейчас в городе десятки людей, которые смотрят, ждут, молятся, чтобы больше не было убийств. И они надеются, что вы заключите сделку ».
  
  «А как насчет этических проблем?»
  
  "Который из?"
  
  «Я могу думать о двух конфликтах интересов и возбуждении судебного дела?»
  
  «Ходатайство - это шутка. Вы только посмотрите на рекламные щиты ».
  
  Они остановились на перекрестке. «Прямо сейчас я представляю обвиняемого», - сказал Клэй, пока они ждали. «Как мне перейти улицу и изобразить его жертву?»
  
  «Просто сделай это. Мы исследовали этические каноны. Липко, но нарушений нет. После выхода из OPD вы можете открыть собственный офис и начать принимать заявки ».
  
  «Это легкая часть. А как насчет Текилы Ватсон? Я знаю, почему он совершил убийство. Я не могу скрыть это знание от него или его следующего адвоката ».
  
  «Находиться в состоянии алкогольного опьянения или находиться под воздействием наркотиков не является защитой от преступления. Он виноват. Рамон Памфри мертв. Тебе нужно забыть о текиле ». Они снова пошли.
  
  «Мне не нравится этот ответ, - сказал Клэй.
  
  «Это лучшее, что у меня есть. Если вы откажетесь от меня и продолжите представлять своего клиента, вам будет практически невозможно доказать, что он когда-либо принимал наркотик под названием Тарван. Вы это узнаете, но доказать не сможете. Вы будете выглядеть глупо, используя это в качестве защиты.
  
  «Возможно, это не защита, но может быть смягчающим обстоятельством».
  
  «Только если ты сможешь это доказать, Клей. Здесь." Они находились на Коннектикут-авеню перед длинным современным зданием с трехэтажным входом из стекла и бронзы.
  
  Клей поднял голову и сказал: «Район с высокой арендной платой».
  
  "Ну давай же. Вы находитесь на четвертом этаже, угловом офисе с фантастическим видом ».
  
  В огромном мраморном вестибюле был каталог, в котором перечислены все, кто есть в законе округа Колумбия. «Это не совсем моя сфера деятельности», - сказал Клей, читая названия фирм.
  
  «Может быть», - сказал Макс.
  
  «Что, если я не хочу быть здесь?»
  
  "Тебе решать. Просто у нас есть немного места. Мы сдадим его вам в субаренду по очень выгодной цене ».
  
  "Когда ты сдал его в аренду?"
  
  «Не задавай слишком много вопросов, Клей. Мы в одной команде ».
  
  "Еще нет."
  
  На четвертом этаже, в секции Клэя, настилали ковер и красили стены. Дорогой ковер. Они стояли у окна большого пустого офиса и смотрели на движение на Коннектикут-авеню внизу. Чтобы открыть новую фирму, нужно было сделать тысячу дел, а он мог придумать только сотню. Он догадывался, что у Макса есть ответы на все вопросы.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Макс.
  
  «Я сейчас не слишком хорошо думаю. Все размыто ».
  
  «Не упускай эту возможность, Клей. Это больше никогда не повторится. И время идет ».
  
  «Это сюрреалистично».
  
  «Вы можете оформить устав вашей фирмы онлайн, это займет около часа. Выберите банк, откройте счета. Фирменные бланки и тому подобное можно сделать в одночасье. Офис может быть завершен и меблирован в считанные дни. К следующей среде вы можете сидеть здесь, за красивым столом, и вести собственное шоу ».
  
  «Как мне подписаться на другие дела?»
  
  «Твои друзья Родни и Полетт. Они знают город и его жителей. Нанимайте их, утроите им зарплату, давайте им красивые офисы в конце коридора. Они могут поговорить с семьями. Мы поможем ».
  
  «Ты обо всем подумала».
  
  "Да. Абсолютно все. Я использую очень эффективную машину, работающую почти в режиме паники. Мы работаем круглосуточно, Клей. Нам просто нужен разнорабочий ».
  
  Спускаясь вниз, лифт остановился на третьем этаже. Вошли трое мужчин и женщина, все красиво скроенные и ухоженные, в руках у них были толстые дорогие кожаные портфели, а также неизлечимая важность, присущая юристам крупных фирм. Макс был так поглощен своими подробностями, что не видел их. Но Клей увлекал их - их манеры, сдержанная речь, их серьезность, их высокомерие. Это были большие юристы, важные юристы, и они не признавали его существования. Конечно, в старых брюках цвета хаки и потертых мокасинах он не создавал образа коллеги по коллегии адвокатов округа Колумбия.
  
  Это может измениться в мгновение ока, не так ли?
  
  Он попрощался с Максом и отправился на еще одну долгую прогулку, на этот раз в направлении своего офиса. Когда он наконец прибыл, на его столе не было срочных заметок. Встречу, которую он пропустил, очевидно, пропустили многие другие. Никто не спросил, где он был. Казалось, никто не заметил, что он отсутствовал днем.
  
  Его кабинет внезапно стал намного меньше и тусклее, а обстановка стала невыносимо мрачной. На его столе лежала стопка файлов, дел, о которых он теперь не мог заставить себя думать. В любом случае все его клиенты были преступниками.
  
  Политика OPD требует уведомления за тридцать дней до выхода. Однако это правило не было исполнено, потому что оно не могло быть исполнено. Люди все время уходят с коротким уведомлением или вообще без уведомления. Гленда напишет письмо с угрозами. Он напишет в ответ приятное, и дело будет кончено.
  
  Лучшим секретарем в офисе была мисс Глик, опытная воительница, которая могла просто ухватиться за шанс удвоить свою зарплату и оставить позади уныние OPD. Он уже решил, что его офис будет интересным местом для работы. Заработная плата, льготы, длительный отпуск и, возможно, даже участие в прибылях.
  
  Последний час рабочего дня он провел за запертой дверью, замышляя, крадя сотрудников, обсуждая, какие юристы и помощники юристов могут подойти.
  
  В третий раз за день он встретил Макса Пейса за ужином в Old Ebbitt Grille на Пятнадцатой улице, в двух кварталах от Уилларда. К его удивлению, Макс начал с мартини, и это его сильно расслабило. Давление ситуации начало таять под натиском джина, и Макс стал настоящим человеком. Когда-то он был судебным адвокатом в Калифорнии, прежде чем что-то неудачное закончило его карьеру там. Благодаря контактам он нашел свою нишу на рынке судебных разбирательств в качестве пожарного. Исправитель. Высокооплачиваемый агент, который пробрался внутрь, убрал беспорядок и бесследно ускользнул. Во время стейков и после первой бутылки Бордо Макс сказал, что после Тарвана Клея ждет еще кое-что. «Что-то гораздо большее», - сказал Макс и фактически оглядел ресторан, чтобы увидеть, не подслушивают ли шпионы.
  
  "Какие?" - сказал Клей после долгого ожидания.
  
  Еще один быстрый поиск подслушивающих: «У моего клиента есть конкурент, который продал на рынок плохое лекарство. Пока этого никто не знает. Их препарат превосходит наш препарат. Но теперь у моего клиента есть надежные доказательства того, что плохой препарат вызывает опухоли. Мой клиент ждал идеального момента для атаки ».
  
  "Атака?"
  
  «Да, как в коллективном иске, поданном молодым агрессивным адвокатом, располагающим необходимыми доказательствами».
  
  «Вы предлагаете мне другое дело?»
  
  "Да. Вы соглашаетесь на сделку с Тарваном, завершите все через тридцать дней, а затем мы передадим вам файл, который будет стоить миллионы ".
  
  «Больше, чем Тарван?»
  
  "Намного больше."
  
  Клей до сих пор умудрялся съесть половину своего филе-миньона, ничего не попробовав. Другая половина останется нетронутой. Он голодал, но аппетита у него не было. "Почему я?" - спросил он больше про себя, чем своего нового друга.
  
  «Это тот же вопрос, который задают победители лотереи. Ты выиграл в лотерею, Клей. Лотерея юриста. Вы были достаточно умны, чтобы уловить запах Тарвана, и в то же время мы отчаянно искали молодого юриста, которому можно было бы доверять. Мы нашли друг друга, Клей, и у нас есть этот короткий момент времени, когда вы принимаете решение, которое изменит ход вашей жизни. Скажите «да», и вы станете очень большим юристом. Скажи «нет», и ты проиграешь лотерею ».
  
  «Я понимаю сообщение. Мне нужно время, чтобы подумать, очистить голову ».
  
  «У тебя выходные».
  
  "Спасибо. Послушайте, я совершаю короткую поездку, уезжаю утром, возвращаюсь в воскресенье вечером. Я действительно не думаю, что вам, ребята, нужно следовать за мной ».
  
  «Могу я спросить, где?»
  
  «Абако на Багамах».
  
  «Чтобы увидеть своего отца?»
  
  Клей был удивлен, но этого не должно было быть. «Да», - сказал он.
  
  "Для чего?"
  
  "Не твое дело. Рыбная ловля."
  
  «Извините, но мы очень нервничаем. Надеюсь, ты понимаешь.
  
  "Не совсем. Я дам вам свои полеты, только не следуй за мной, хорошо? "
  
  «Даю слово».
  
  Король пыток
  
  10
  
  ВЕЛИКИЙ ОСТРОВ АБАКО - это длинная узкая полоса земли на северной окраине Багамских островов, примерно в ста милях к востоку от Флориды. Клей бывал там раньше, четыре года назад, когда накопил достаточно денег на авиабилеты. Эта поездка была долгими выходными, во время которых Клей планировал обсудить серьезные проблемы со своим отцом и выбросить немного багажа. Этого не произошло. Джарретт Картер был все еще слишком близок к своему позору и был озабочен в первую очередь тем, чтобы пить ромовый пунш с полудня. Он был готов говорить обо всем, кроме закона и адвокатов. Этот визит был бы другим.
  
  Клей прибыл ближе к вечеру на очень теплом и переполненном турбовинтовом двигателе Coconut Air. Джентльмен на таможне взглянул на свой паспорт и помахал ему рукой. Поездка на такси до Марш-Харбора заняла пять минут, не по той стороне дороги. Водителю нравилась громкая госпел, и Клэй был не в настроении спорить. Да и чаевые у него не было. Он вышел из машины в гавани и пошел искать отца.
  
  ДЖАРРЕТ КАРТЕР ОДИН РАЗ подал иск против президента Соединенных Штатов, и хотя он проиграл дело, опыт научил его, что каждый последующий ответчик был более легкой мишенью. Он никого не боялся, ни в суде, ни вне его. Его репутация была обеспечена одной большой победой - вынесением большого приговора президенту Американской медицинской ассоциации, прекрасному врачу, допустившему ошибку в хирургии, за злоупотребление служебным положением. Безжалостные присяжные в консервативном округе вынесли вердикт, и Джарретт Картер внезапно стал востребованным судебным адвокатом. Он отбирал самые сложные дела, выигрывал большинство из них и к сорока годам стал судебным специалистом с широкой репутацией. Он построил фирму, известную своей бесцеремонностью в зале суда. Клей никогда не сомневался, что последует за своим отцом и проведет свою карьеру в испытаниях.
  
  Колеса оторвались, когда Клэй учился в колледже. Был ужасный развод, который дорого обошелся Джарретту. Его фирма начала распадаться, и, как правило, все партнеры подавали друг на друга в суд. Отвлеченный Джаррет провел два года без победы в суде, и его репутация сильно пострадала. Он совершил свою самую большую ошибку, когда вместе со своим бухгалтером начал готовить скрытый доход, завышая расходы. Когда их поймали, бухгалтер покончил с собой, а Джарретт - нет. Однако он был опустошен, и тюрьма выглядела вполне вероятной. К счастью, прокурором США был старый приятель по юридической школе.
  
  Детали их соглашения навсегда останутся темной тайной. Обвинительного заключения не было, просто неофициальная сделка, по которой Джарретт тихо закрыл свой офис, отказался от лицензии на юридическую практику и покинул страну. Он сбежал ни с чем, хотя те, кто был близок к этому делу, считали, что он припрятал что-то вдали от берега. Клей не видел никаких признаков такой добычи.
  
  Так великий Джарретт Картер стал капитаном рыбацкой лодки на Багамах, что для некоторых могло показаться прекрасной жизнью. Клей нашел его в лодке, шестидесятифутового танцора волн, втиснувшегося в стоянку в переполненной пристани для яхт. Другие чартеры возвращались после долгого дня в море. Загорелые рыбаки любовались уловом. Камеры мигали. Багамские матросы суетились, разгружая охладители замороженного морского окуня и тунца. Они утащили мешки из-под пустых бутылок и пивных банок.
  
  Джарретт сидел на носу со шлангом в одной руке и губкой в ​​другой. Клэй какое-то время наблюдал за ним, не желая прерывать работу мужчину. Его отец, несомненно, выглядел как бегающий босиком эмигрант с темной кожистой кожей, с седой бородой Хемингуэя, серебряными цепями на шее, длинноклювым рыболовным чепцом, старинной белой хлопчатобумажной рубашкой с закатанными до бицепсов рукавами. Если бы не небольшой пивной живот, Джарретт выглядел бы вполне в хорошей форме.
  
  «Что ж, будь я проклят!» - закричал он, увидев сына.
  
  «Хорошая лодка, - сказал Клей, ступая на борт. Было крепкое рукопожатие, но не более того. Джарретт был не из ласковых, по крайней мере, со своим сыном. Несколько бывших секретарей рассказывали разные истории. От него пахло засохшим потом, соленой водой, несвежим пивом - долгим днем ​​в море. Его шорты и белая рубашка были грязными.
  
  «Да, принадлежит доктору из Бока. Ты хорошо выглядишь ».
  
  "Ты тоже."
  
  «Я здоров, это все, что имеет значение. Возьми пива. Джарретт указал на холодильник на палубе.
  
  Они вскочили и сели на брезентовые стулья, в то время как группа рыбаков, шатаясь, бродила по пирсу. Лодка мягко покачивалась. «Занятый день, а?» - сказал Клей.
  
  «Мы уехали на рассвете, у нас были отец и двое его сыновей, большие сильные мальчики, все они серьезные штангисты. Откуда-то в Нью-Джерси. Я никогда не видел столько мускулов на одной лодке. Они вытаскивали из океана стофунтовую парусную рыбу, как форель ».
  
  Мимо прошли две женщины за сорок с небольшими рюкзаками и рыболовными принадлежностями. У них был такой же усталый, загорелый вид, как и у всех рыбаков. Один был немного тяжелым, другой - нет, но Джарретт наблюдал за ними одинаково, пока они не скрылись из виду. Его глаза почти смущали.
  
  «У тебя еще есть квартира?» - спросил Клей. Кондоминиум, который он видел четыре года назад, представлял собой обветшалую двухкомнатную квартиру в задней части Марш-Харбора.
  
  «Да, но сейчас я живу на лодке. Владелец не часто бывает, поэтому я просто остаюсь здесь. В каюте есть диван.
  
  «Вы живете на этой лодке?»
  
  «Конечно, здесь есть кондиционер, много места. Знаешь, большую часть времени это только я.
  
  Они потягивали пиво и смотрели, как мимо проходит еще одна группа рыбаков.
  
  «У меня завтра чартер», - сказал Джарретт. "Вы едете в поездку?"
  
  «Что еще мне здесь делать?»
  
  «Есть несколько клоунов с Уолл-стрит, которые хотят уйти в семь утра».
  
  "Звучит забавно."
  
  «Я голоден», - сказал Джарретт, вскакивая на ноги и бросая банку с пивом в мусорное ведро. "Пойдем."
  
  Они прошли по пирсу, мимо десятков лодок всех видов. На парусниках готовились небольшие обеды. Капитаны рыбаков пили пиво и отдыхали. Все они что-то кричали Джарретту, который быстро отвечал на каждого. Он все еще был босиком. Клей отошел на шаг позади него и подумал про себя: «Это мой отец, великий Джаррет Картер, теперь босоногий пляжный бомж в выцветших шортах и ​​расстегнутой рубашке, король Марш-Харбора». И очень несчастный человек.
  
  В баре Blue Fin было шумно и многолюдно. Джарретт, казалось, знал всех. Прежде чем они смогли найти два стула вместе, бармен уже поджидал их в высоких стаканах с ромовым пуншем. - Приветствую, - сказал Джарретт, прикоснувшись своим стаканом к стакану Клея, затем осушив половину. Затем последовали серьезные разговоры о рыбалке с другим капитаном, и какое-то время Клея игнорировали, что его устраивало. Джарретт допил первый пунш с ромом и позвал еще. Потом еще один.
  
  За большим круглым столом в углу устраивалось застолье. В центре стояли тарелки с лобстерами, крабами и креветками. Джарретт жестом пригласил Клея следовать за ним, и они сели за стол вместе с полдюжиной других. Музыка была громкой, разговор громче. Все вокруг стола упорно трудились, чтобы напиться, во главе с Джарреттом.
  
  Матрос справа от Клея был стареющим хиппи, который утверждал, что избежал Вьетнама и сжег свой призывной билет. Он отверг все демократические идеи, включая налоги на занятость и подоходный налог. «Путешествовал по Карибскому морю уже тридцать лет», - хвастался он с полным ртом креветок. «Федералы даже не знают, что я существую».
  
  Клей подозревал, что федералов мало интересовало, существует ли этот человек, и то же самое относилось и к остальным неудачникам, с которыми он теперь обедал. Моряки, капитаны лодок, рыбаки, работающие на полную ставку, все бегут от чего-то - алиментов, налогов, обвинительных заключений, плохих деловых сделок. Они воображали себя мятежниками, нонконформистами, свободолюбивыми людьми - современными пиратами, слишком независимыми, чтобы подчиняться нормальным правилам общества.
  
  Прошлым летом Абако сильно ударил по Абако, и капитан Флойд, самый громкий из всех за столом, воевал со страховой компанией. Это вызвало серию историй об ураганах, которые, конечно, потребовали еще одного раунда ромового пунша. Клей перестал пить; его отец не сделал. Джарретт стал громче и пьянее, как и все сидящие за столом.
  
  Через два часа еды не было, но пунш с ромом продолжал поступать. Официант теперь переносил его возле кувшина, и Клей решил быстро уйти. Он незамеченным вышел из-за стола и выскользнул из Синего Плавника.
  
  Вот вам и тихий ужин с папой.
  
  Он проснулся в темноте от звуков его отца, топающего по хижине внизу, громко насвистывая и даже напевая мелодию, отдаленно напоминающую что-то из Боба Марли. "Просыпайся!" - крикнул Джарретт. Лодка раскачивалась, но не столько от воды, сколько от шумной атаки Джарретта в тот день.
  
  Клей задержался на коротком узком диване, пытаясь сориентироваться, и вспомнил легенду о Джарретте Картере. Он всегда был в офисе до шести утра, часто к пяти, а иногда и к четырем. Шесть дней в неделю, часто семь. Он пропустил большую часть бейсбольных и футбольных матчей Клея, потому что был слишком занят. Он никогда не был дома до наступления темноты, и много раз он вообще не приходил домой. Когда Клэй был старше и работал в юридической фирме, Джарретт был известен тем, что сокрушал молодых сотрудников грудой работы. Когда его брак распался, он спал в своем офисе, иногда в одиночестве. Несмотря на свои дурные привычки, Джаррет всегда отвечал на звонок, и всегда раньше всех. Он заигрывал с алкоголизмом, но сумел остановиться, когда выпивка мешала работе.
  
  Он не нуждался во сне в дни славы, и, очевидно, некоторые привычки отказывались умирать. Он проскочил мимо дивана, громко напевая и пахнув свежим душем и дешевым лосьоном после бритья. "Пойдем!" он крикнул.
  
  Завтрак никогда не обсуждался. Клэй удалось быстро принять холодную птичью ванну в крошечном помещении, называемом душем. У него не было клаустрофобии, но мысль о жизни в тесноте лодки вызывала у него головокружение. Снаружи тучи были густыми, и воздух был уже теплым. Джарретт был на мосту, слушал радио и хмуро смотрел в небо. «Плохие новости», - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  «Надвигается сильный шторм. Они требуют проливной дождь весь день».
  
  "Который сейчас час?"
  
  "Шесть тридцать."
  
  «Во сколько вы пришли вчера вечером?»
  
  «Вы говорите, как ваша мать. Кофе там. Клей налил крепкий кофе в чашку и сел за руль.
  
  Лицо Джарретта было закрыто толстыми солнцезащитными очками, его бородой и фуражкой. Клэй подозревал, что по его глазам можно увидеть ужасное похмелье, но никто этого никогда не узнает. По радио передавали метеорологические и штормовые предупреждения с больших лодок в море. Джарретт и другие чартер-капитаны кричали друг другу, передавая отчеты, делая прогнозы, качая головами, глядя на облака. Прошло полчаса. Из гавани никто не выходил.
  
  «Черт побери», - сказал Джарретт в какой-то момент. «Потраченный впустую день».
  
  Приехали четыре молодых босса с Уолл-стрит, все в белых теннисных шортах, новых кроссовках и новых рыболовных шляпах. Джарретт увидел их приближение и встретил их на корме. Прежде чем они успели сесть в лодку, он сказал: «Простите, ребята, сегодня нет рыбалки. Предупреждения о шторме ».
  
  Все четыре головы кивнули вверх, чтобы осмотреть небо. Быстрое сканирование облаков привело всех четверых к выводу, что синоптики ошибались. «Ты шутишь», - сказал один из них.
  
  «Просто небольшой дождь», - сказал другой.
  
  «Давай попробуем», - сказал другой.
  
  «Ответ отрицательный, - сказал Джарретт. «Сегодня никто не ловит рыбу».
  
  «Но мы заплатили за чартер»,
  
  «Ты вернешь свои деньги».
  
  Они повторно исследовали облака, которые с каждой минутой становились темнее. Затем раздался гром, как далекие пушки. «Простите, ребята», - сказал Джарретт.
  
  "Как насчет завтра?" - спросил один.
  
  «Я забронирован. Извините."
  
  Они поплелись прочь, уверенные, что их обманом лишили трофейных марлинов.
  
  Теперь, когда проблема с рабочей силой была решена, Джаррет подошел к холодильнику и взял пиво. "Хочу один?" - спросил он Клея.
  
  "Который сейчас час?"
  
  - Думаю, пора выпить пива.
  
  «Я еще не допила кофе».
  
  Они сидели в рыболовных стульях на палубе и слушали, как гром становится громче. Пристань была шумной, капитаны и матросы охраняли свои лодки, а несчастные рыбаки спешили обратно по пристаням, таща холодильники и сумки с маслом для загара и фотоаппараты. Ветер медленно усиливался.
  
  «Ты разговаривал со своей матерью?» - спросил Джарретт.
  
  "Нет."
  
  История семьи Картеров была кошмаром, и оба знали, что лучше не исследовать ее. «Ты все еще с OPD?» - спросил Джарретт.
  
  «Да, и я хочу поговорить с вами об этом».
  
  «Как Ребекка?»
  
  «Я думаю, история».
  
  "Это хорошо или плохо?"
  
  «Прямо сейчас это просто больно».
  
  «Сколько тебе сейчас лет?»
  
  «На двадцать четыре года моложе вас. Тридцать один."
  
  "Верно. Вы слишком молоды, чтобы выходить замуж ».
  
  "Спасибо папа."
  
  Капитан Флойд промчался по пирсу и остановился у их лодки. «Гюнтер здесь. Покер за десять минут. Пойдем!"
  
  Джарретт вскочил на ноги, внезапно будучи ребенком в рождественское утро. "Ты внутри?" - сказал он Клею.
  
  "За что?"
  
  «Покер».
  
  «Я не играю в покер. Кто такой Гюнтер? "
  
  Джарретт потянулся и показал. - Посмотри вон ту яхту, стофутовую. Это Гюнтер. Он старый немецкий пердун с миллиардом баксов и кучей девушек. Поверьте, это лучшее место, чтобы пережить бурю ».
  
  "Пойдем!" - крикнул капитан Флойд, уходя.
  
  Джарретт вылезал из лодки на причал. "Ты идешь?" - рявкнул он Клэю.
  
  "Я передам."
  
  «Не будь глупым. Это будет намного веселее, чем сидеть здесь весь день ». Джарретт уходил вслед за капитаном Флойдом.
  
  Клей отмахнулся от него. «Я прочту книгу».
  
  "Что бы ни."
  
  Они запрыгнули в лодку с другим негодяем и плыли через гавань, пока не скрылись за яхтами.
  
  Это был последний раз, когда Клей виделся со своим отцом за несколько месяцев. Так много советов.
  
  Он был сам по себе.
  
  Король пыток
  
  11
  
  НОМЕР БЫЛ в другом отеле. Пейс двигался по округу Колумбия, как будто его преследовали шпионы. После быстрого приветствия и предложения кофе они сели за дело. Клей мог сказать, что на Пейса подействовало давление, связанное с тем, чтобы скрыть секрет. Он выглядел усталым. Его движения были тревожными. Его слова пришли быстрее. Улыбка исчезла. Никаких вопросов о выходных или рыбалке на Багамах. Пейс собирался заключить сделку либо с Клэем Картером, либо со следующим адвокатом в его списке. Они сели за стол, каждый с блокнотом и ручками, готовыми атаковать.
  
  «Я думаю, пять миллионов на смерть - это лучшая цифра», - начал Клэй. «Конечно, это беспризорники, жизнь которых не имеет особой экономической ценности, но то, что сделал ваш клиент, стоит миллионы в виде штрафных убытков. Так что мы смешиваем реальное с карательным и получаем пять миллионов ».
  
  «Парень в коме умер прошлой ночью», - сказал Пейс.
  
  «Итак, у нас шесть жертв».
  
  "Семь. Однажды в субботу утром мы потеряли еще одного ».
  
  Клей умножил пять миллионов на шесть так много раз, что ему было трудно принять новую цифру. "Кто? Где?"
  
  «Я дам тебе грязные подробности позже, хорошо? Допустим, это были очень длинные выходные. Пока вы ловили рыбу, мы отслеживали девять звонков один на один, что в напряженные выходные в этом городе требует небольшой армии ».
  
  «Вы уверены, что это дело Тарвана?»
  
  «Мы уверены».
  
  Клей нацарапал что-то бессмысленное и попытался скорректировать свою стратегию. «Давайте договоримся о пяти миллионах на смерть», - сказал он.
  
  "Согласовано."
  
  Клей убедил себя, летя домой из Абако, что это игра с нулями. Не думайте об этом как о настоящих деньгах, просто о строке из букв после цифр. А пока забудьте, что можно купить за деньги. Забудьте о грядущих драматических изменениях. Забудьте о том, что жюри может сделать через годы. Просто играйте по нулям. Не обращайте внимания на крутящийся нож в животе. Представьте, что ваши кишки покрыты сталью. Ваш противник слаб и напуган, очень богат и очень неправ.
  
  Клей тяжело сглотнул и попытался говорить нормальным тоном. «Гонорары адвокатов слишком низкие», - сказал он.
  
  "Да неужели?" - сказал Пейс и фактически улыбнулся. «Десять миллионов не справятся?»
  
  «Не в этом случае. Ваш риск был бы намного больше, если бы в дело была вовлечена крупная деликтная фирма ».
  
  "Вы быстро поймете, не так ли?"
  
  «Половина уйдет на налоги. Накладные расходы, которые вы запланировали для меня, будут очень дорогими. Ожидается, что за несколько дней я создам настоящую юридическую фирму и сделаю это в районе с высокой арендной платой. Кроме того, я хочу что-то сделать для Текилы и других обвиняемых, которых во всем этом опутывают.
  
  «Просто назови мне цифру». Пейс уже что-то записывал.
  
  «Пятнадцать миллионов сделают переход более плавным».
  
  «Вы бросаете дротики?»
  
  «Нет, просто переговоры».
  
  «Итак, вы хотите пятьдесят миллионов тридцать пять для семей, пятнадцать для вас. Это оно?"
  
  «Это должно сработать».
  
  "Согласовано." Пейс протянул руку и сказал: «Поздравляю».
  
  Клей встряхнул. Он не мог придумать ничего, чтобы сказать, кроме «Спасибо».
  
  «Есть договор с некоторыми деталями и условиями». Макс полез в портфель.
  
  «Какие условия?»
  
  «Во-первых, вы никогда не сможете упомянуть Тарвана при Текиле Уотсон, его новом адвокате, или кому-либо из других обвиняемых, причастных к этому делу. Поступить так означало бы серьезно поставить под угрозу все. Как мы обсуждали ранее, наркомания не является защитой от преступления. Это могло быть смягчающим обстоятельством во время вынесения приговора, но г-н Уотсон совершил убийство, и все, что он брал в то время, не имеет отношения к его защите ».
  
  «Я понимаю это лучше, чем ты».
  
  «Тогда забудьте об убийцах. Теперь вы представляете семьи их жертв. Ты на другой стороне улицы, Клей, так что прими это. Наша сделка выплатит вам пять миллионов авансом, еще пять - через десять дней, а оставшиеся пять - после окончательного завершения всех расчетов. Вы говорите кому-нибудь о Тарване, и сделка прекращается. Вы нарушите наше доверие к обвиняемым и потеряете чертовски много денег ".
  
  Клей кивнул и уставился на толстый контракт, лежавший теперь на столе.
  
  «По сути, это соглашение о конфиденциальности, - продолжил Макс, просматривая документы. «Он наполнен темными секретами, большинство из которых вам придется скрывать от собственного секретаря. Например, никогда не упоминается имя моего клиента. Сейчас на Бермудских островах создана подставная корпорация с новым подразделением на Нидерландских Антильских островах, которое подчиняется швейцарскому подразделению со штаб-квартирой в Люксембурге. Бумажный след начинается и заканчивается там, и никто, даже я, не может проследить его, не заблудившись. Ваши новые клиенты получают деньги; им не положено задавать вопросы. Мы не думаем, что это будет проблемой. Для вас вы делаете состояние. Мы не ждем проповедей с более высокой моральной почвой. Просто бери свои деньги, заканчивай работу, все будут счастливы ».
  
  «Продай мою душу?»
  
  "Как я сказал, пропустите проповеди. Вы не делаете ничего неэтичного.
  
  Вы получаете огромные выплаты для клиентов, которые понятия не имеют, что им причитается. Это не совсем продажа вашей души. А что, если ты разбогатеешь? Вы не будете первым юристом, получившим непредвиденную прибыль ".
  
  Клей думал о первых пяти миллионах. Срок сдачи немедленно.
  
  Макс заполнил несколько пробелов в контракте, затем протянул его через стол. «Это наша предварительная сделка. Подпишите его, и тогда я расскажу вам больше о моем клиенте. Я принесу нам кофе.
  
  Клей взял документ, держал его все тяжелее, затем попытался прочитать первый абзац. Макс звонил в обслуживание номеров.
  
  В тот же день он немедленно уйдет в отставку из Управления общественного защитника и уйдет с должности адвоката Текилы Уотсон. Оформление документов уже было оформлено и прикреплено к контракту. Он напрямую учредит собственную юридическую фирму; нанять достаточный персонал, открыть банковские счета и т. д. Предлагаемый устав адвокатского бюро Дж. Клэя Картера II был также приложен, все в виде шаблона. Он как можно скорее свяжется с семью семьями и начнет процесс ходатайства об их делах.
  
  Пришел кофе, и Клей продолжил читать. Макс разговаривал по мобильному телефону в другом конце номера и шептал приглушенным серьезным голосом, без сомнения передавая последние события своему начальнику. Или, возможно, он следил за своей сетью, чтобы узнать, произошло ли еще одно убийство Тарвана. За свою подпись на одиннадцатой странице Клей немедленно получит по телеграфу сумму в 5 миллионов долларов, цифру, которую только что аккуратно написал Макс. Когда он подписал свое имя, его руки дрожали, но не от страха или моральной неуверенности, а от нулевого шока.
  
  Когда первый этап оформления документов был завершен, они вышли из отеля и сели в внедорожник, которым управлял тот же телохранитель, который встретил Клея в вестибюле «Вилларда». «Я предлагаю сначала открыть банковский счет», - мягко, но твердо сказал Макс. Клей был Золушкой, идущей на бал, просто для прогулки, потому что теперь все это было мечтой.
  
  «Конечно, хорошая идея», - сумел сказать он.
  
  "Какой-нибудь конкретный банк?" - спросил Пейс.
  
  Нынешний банк Клея был бы шокирован, увидев, какой вид деятельности начнется. Его текущий счет едва мог оставаться выше минимума так долго, что любой значительный депозит вызвал бы тревогу. Однажды скромный банковский менеджер позвонил и сообщил, что просрочена небольшая ссуда. Он почти слышал, как большой парень наверху недоверчиво задыхался, глядя на распечатку.
  
  «Я уверен, что вы имеете в виду», - сказал Клэй.
  
  «У нас тесные отношения с Чейзом. Там провода будут ровнее ».
  
  «Тогда это будет Чейз», - подумал Клей с улыбкой. Все, что угодно, чтобы ускориться по проводам.
  
  «Чейз Банк», Пятнадцатого, - сказал Макс водителю, который уже ехал в том направлении. Макс вытащил еще бумаги. «Вот договор аренды и субаренды вашего офиса. Как вы знаете, это просторное место, и уж точно не дешевое. Мой клиент использовал соломенную компанию, чтобы сдать ее в аренду на два года за восемнадцать тысяч в месяц. Мы можем сдать его вам в субаренду за такую ​​же арендную плату ».
  
  «Это четыреста тысяч долларов плюс-минус».
  
  Макс улыбнулся и сказал: «Вы можете себе это позволить, сэр. Начни думать, как судебный адвокат, у которого есть деньги ».
  
  Был зарезервирован вице-президент некоторой напряженности. Макс попросил подходящего человека, и по каждому коридору были закатаны красные ковровые дорожки. Клей взял на себя ответственность за свои дела и подписал все необходимые документы.
  
  Телеграмма должна быть получена к пяти часам дня, по словам старосты.
  
  Вернувшись во внедорожник, Макс занимался бизнесом. «Мы взяли на себя смелость подготовить корпоративный устав для вашей юридической фирмы», - сказал он, передавая дополнительные документы.
  
  «Я уже видел это», - сказал Клэй, все еще думая о банковском переводе.
  
  «Это довольно простые вещи - ничего особенного. Сделайте это онлайн. Заплатите двести долларов кредитной картой, и вы в деле. Занимает меньше часа. Вы можете сделать это на своем рабочем месте в OPD ».
  
  Клей взял бумаги и посмотрел в окно. Гладкий бордовый Jaguar XJ сидел рядом с ними на красный свет, и его мысли начали блуждать. Он пытался сосредоточиться на бизнесе, но у него просто не получалось.
  
  «Кстати об OPD, - говорил Макс, - как ты хочешь справиться с этими людьми?»
  
  "Давай сделаем это сейчас."
  
  «М на Восемнадцатом», - сказал Макс водителю, который, казалось, ничего не упустил. Вернувшись к Клею, он сказал: «Вы думали о Родни и Полетт?»
  
  "Да. Я поговорю с ними сегодня ».
  
  "Хороший."
  
  «Рад, что ты одобряешь».
  
  «У нас также есть люди, которые хорошо знают город. Они могут помочь. Они будут работать на нас, но ваши клиенты этого не узнают ». Он кивнул водителю, сказав это. «Мы не можем расслабиться, Клей, пока все семь семей не станут вашими клиентами».
  
  «Похоже, мне нужно все рассказать Родни и Полетт».
  
  "Почти все. Они будут единственными людьми в вашей фирме, которые будут знать, что произошло. Но нельзя упоминать Тарвана или компанию, и они никогда не увидят мировых соглашений. Мы подготовим их для вас ».
  
  «Но они должны знать, что мы предлагаем».
  
  "Очевидно. Они должны убедить семьи взять деньги. Но они никогда не узнают, откуда берутся деньги ».
  
  «Это будет проблемой».
  
  «Давайте сначала наймем их».
  
  Если кто-то в OPD пропустил Клея, это было неочевидно. Даже надежная мисс Глик была занята телефонными разговорами, и ей не хватало времени на свое обычное выражение: «Где ты был?» На его столе лежала дюжина сообщений, теперь все не относящиеся к делу, потому что уже ничего не имело значения. Гленда была на конференции в Нью-Йорке, и, как обычно, ее отсутствие означало более длительные обеды и большее количество больничных дней в OPD. Он быстро напечатал заявление об увольнении и отправил ей по электронной почте. Закрыв дверь, он наполнил два портфеля своим личным офисным хламом и оставил старые книги и другие вещи, которыми он владел и когда-то считал их сентиментальной ценностью. Он всегда мог вернуться, хотя знал, что не вернется.
  
  Стол Родни находился в крошечном рабочем месте, которое он делил с двумя другими помощниками юриста. "Есть минутка?" - сказал Клей.
  
  «Не совсем», - сказал Родни, едва отрываясь от стопки отчетов.
  
  «В деле Текилы Уотсон произошел прорыв. Это займет всего минуту ».
  
  Родни неохотно сунул ручку за ухо и последовал за Клэем в его кабинет, где полки были расчищены, а дверь за ними была заперта. «Я ухожу», - начал Клей почти шепотом.
  
  Они разговаривали почти час, пока Макс Пейс нетерпеливо ждал во внедорожнике, незаконно припаркованном у обочины. Когда Клей вышел с двумя громоздкими портфелями, с ним был Родни, также нагруженный портфелем и набитой бумажной сумкой для покупок. Он подошел к своей машине и исчез. Клей прыгнул во внедорожник.
  
  «Он здесь», - сказал Клэй.
  
  "Какой сюрприз."
  
  В офисе на Коннектикут-авеню они встретили консультанта по дизайну, которого нанял Макс. Клэю предоставили на выбор довольно дорогую мебель, которая оказалась на складе и, таким образом, могла быть доставлена ​​в течение суток. Он указал на различные дизайны и образцы, все из которых находятся на верхнем конце шкалы цен. Он подписал заказ на поставку.
  
  Устанавливалась телефонная система. После ухода декоратора прибыл компьютерный консультант. В какой-то момент Клей тратил деньги так быстро, что начал спрашивать себя, достаточно ли он выжал из Макса.
  
  Незадолго до 17:00 Макс вышел из свежевыкрашенного офиса и сунул сотовый телефон в карман. «Проволока вставлена», - сказал он Клею.
  
  "Пять миллионов?"
  
  "Вот и все. Теперь ты мультимиллионер ».
  
  «Я ухожу отсюда», - сказал Клэй. "Увидимся завтра."
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Никогда больше не задавай этот вопрос, хорошо? Ты мне не начальник. И перестань следовать за мной. У нас есть сделка ».
  
  Он прошел по Коннектикуту несколько кварталов, толкаясь с толпой в час пик, глупо улыбаясь про себя, его ноги никогда не касались бетона. Вниз по Семнадцатому, пока он не увидел Отражающий бассейн и Монумент Вашингтона, где толпы школьников собрались, чтобы сфотографироваться. Он повернул направо и прошел через Сады Конституции и мимо Вьетнамского мемориала. Помимо этого, он остановился у киоска, купил две дешевые сигары, закурил одну и направился к ступеням Мемориала Линкольна, где долго сидел и смотрел на Торговый центр и Капитолий вдали.
  
  Ясное мышление было невозможно. Одна хорошая мысль сразу же была вытеснена другой. Он подумал о своем отце, живущем на взятом напрокат рыбацком судне, притворяющемся хорошей жизнью, но изо всех сил пытающимся заработать себе на жизнь; пятьдесят пять лет без какого-либо будущего; много пил, чтобы избежать страданий. Он затянулся сигарой и какое-то время мысленно делал покупки и просто для удовольствия подсчитал, сколько бы он потратил, если бы купил все, что хотел: новый гардероб, действительно хорошую машину, стереосистему, немного путешествий. . Сумма была лишь небольшой вычетом из его состояния. Какая машина была большим вопросом. Успешно, но не претенциозно.
  
  И, конечно, ему понадобится новый адрес. Он искал в Джорджтауне причудливый старый городской дом. Он слышал рассказы о том, что некоторые из них продавались за шесть миллионов, но в этом ему не было необходимости. Он был уверен, что сможет найти что-то стоимостью в миллион долларов.
  
  Здесь миллион. Там миллион.
  
  Он думал о Ребекке, хотя старался не зацикливаться на ней. Последние четыре года она была единственным другом, с которым он все разделял. Теперь поговорить было не с кем. Их разрыв длился пять дней, и они все продолжают считаться, но случилось так много, что у него не было времени думать о ней.
  
  «Забудьте о Ван Хорнах», - сказал он вслух, выпустив густое облако дыма.
  
  Он сделает большой подарок Фонду Пьемонта, выделив его для борьбы за сохранение естественной красоты Северной Вирджинии. Он нанимал помощника юриста, чтобы он ничего не делал, кроме как отслеживать последние захваты земель и предлагаемые разработки BVH Group, и, когда это было возможно, он пробирался и нанимал юристов для мелких землевладельцев, не подозревая, что они собираются стать соседями Беннета Бульдозера. О, как бы он повеселился на экологическом фронте!
  
  Забудьте об этих людях.
  
  Он закурил вторую сигару и позвонил Ионе, который сидел в компьютерном магазине несколько часов. «У меня есть столик в Citronelle, восемь часов», - сказал Клэй. На тот момент это был всеми любимый французский ресторан в Вашингтоне.
  
  «Верно, - сказал Иона.
  
  "Я серьезно. У нас праздник. Я меняю работу. Я объясню позже. Просто будь там ».
  
  «Могу я привести друга?»
  
  "Точно нет."
  
  Иона никуда не пошел без девушки недели. Когда Клей уезжает, он уезжает один, и он не будет скучать по героическим действиям Ионы в спальне. Он позвонил двум другим приятелям по юридической школе, но у обоих были дети и обязательства, и это было довольно быстро.
  
  Ужин с Ионой. Всегда приключение.
  
  Король пыток
  
  12
  
  В СВОЕМ КАРМАНЕ РУБАШКИ у него были новенькие визитные карточки, чернила едва высохли, свежие, доставленные этим утром из ночной типографии, в которых говорилось, что он старший помощник юриста адвокатского бюро Дж. Клэя Картера II, Родни Албриттон, старший помощник юриста. , как если бы под его контролем было целое подразделение помощников юристов. Этого не произошло, но он рос впечатляющими темпами.
  
  Если бы у него было время купить новый костюм, он, вероятно, не надевал бы его во время своей первой миссии. Лучше подойдет старая форма - темно-синий пиджак, расстегнутый галстук, потертые джинсы, потертые черные армейские ботинки. Он все еще работал на улице, и ему нужно было выглядеть так. Он нашел Адельфу Памфри на своем посту, которая смотрела на стену замкнутых мониторов, но ничего не видела.
  
  Ее сын умер десять дней назад.
  
  Она посмотрела на него и указала на планшет, где должны были войти все гости. Он вытащил одну из своих карточек и представился. «Я работаю юристом в центре города», - сказал он.
  
  «Это мило», - мягко сказала она, даже не взглянув на карточку.
  
  «Я хотел бы поговорить с вами пару минут».
  
  "О чем?"
  
  «О твоем сыне, Рамоне».
  
  "Что насчет него?"
  
  «Я знаю кое-что о его смерти, чего не знаешь ты».
  
  «Сейчас не один из моих любимых предметов».
  
  «Я понимаю это, и мне жаль, что я говорю об этом. Но тебе понравится то, что я скажу, и я поспешу ».
  
  Она огляделась. В конце коридора у двери в полусне стоял еще один охранник в форме. «Я могу сделать перерыв через двадцать минут», - сказала она. «Встретимся в столовой этажом выше».
  
  Уходя, Родни сказал себе, что да, он действительно стоит каждого пенни из своей новой жирной зарплаты. Белый парень, который подошел к Адельфе Памфри с таким деликатным вопросом, все еще стоял бы перед ней, нервничая, дрожа, пытаясь подобрать слова, потому что она не сдвинулась с места. Она не поверит ему, не поверит всему, что он сказал, не будет интересоваться всем, что он скажет, по крайней мере, в течение первых пятнадцати минут разговора.
  
  Но Родни был гладким, умным и черным, и ей хотелось с кем-нибудь поговорить.
  
  ДОКУМЕНТ МАКСА ПЕЙСА О Рамоне Памфри был кратким, но исчерпывающим; было нечего покрывать. Его предполагаемый отец никогда не был женат на своей матери. Этого человека звали Леон Тиз, и в настоящее время он отбывает тридцатилетний срок в Пенсильвании за вооруженное ограбление и покушение на убийство. Очевидно, он и Адельфа прожили вместе достаточно долго, чтобы произвести на свет двоих детей - Рамона и немного младшего брата по имени Майкл. Другой брат был рожден позже человеком, которого Адельфа вышла замуж, а затем развелась. В настоящее время она не была замужем и пыталась воспитать, помимо двух оставшихся сыновей, двух молодых племянниц, принадлежавших сестре, которую отправили в тюрьму за продажу крэка.
  
  Адельфа заработала 21 000 долларов, работая в частной компании, нанятой для охраны офисных зданий с низким уровнем риска в округе Колумбия. Из своей квартиры в проекте на Северо-Востоке она каждый день добиралась до центра города на метро.
  
  У нее не было машины, и она так и не научилась водить машину. У нее был текущий счет с очень низким балансом и две кредитные карты, которые создавали ей проблемы и разрушали любые шансы на хороший кредитный рейтинг. У нее не было судимости. Помимо работы и семьи, ее единственным посторонним интересом, похоже, был Старый Салемский Евангельский центр недалеко от того места, где она жила.
  
  С тех пор как они оба выросли в городе, они играли в «Кого-вы-знаете?» на несколько минут. Где ты ходил в школу? Откуда были твои родители? Они нашли пару тонких связей. Адельфа работала над диетической колой. Родни пил черный кофе. Столовая была наполовину заполнена бюрократами низкого уровня, болтавшими обо всем, кроме монотонной работы, которую они должны были выполнять.
  
  «Вы хотели поговорить о моем сыне», - сказала она после нескольких минут неловкой болтовни. Ее голос был мягким и низким, напряженным, все еще страдающим.
  
  Родни слегка поерзал и наклонился ниже. «Да, и, опять же, мне жаль говорить о нем. У меня есть дети. Я не могу представить, через что ты проходишь ».
  
  «В этом ты прав».
  
  «Я работаю на юриста здесь, в городе, молодой парень, очень умный, и он занимается чем-то, что может принести вам большие деньги».
  
  Идея больших денег, похоже, ее не беспокоила.
  
  Родни продолжал идти. «Мальчик, убивший Рамона, только что вышел из наркологического учреждения, где его держали взаперти почти четыре месяца. Он был наркоманом, беспризорником, у него не было особых шансов в жизни. В рамках лечения ему давали некоторые лекарства. Мы думаем, что один из наркотиков свел его с ума настолько, что он выбрал случайную жертву и начал стрелять ».
  
  "Это была не сделка с наркотиками, которая провалилась?"
  
  «Нет, совсем нет».
  
  Ее глаза уплыли, затем стали влажными, и на мгновение Родни увидел надвигающийся срыв. Но потом она посмотрела на него и сказала: «Большие деньги? Сколько?"
  
  «Более миллиона долларов», - сказал он с серьезным покерным лицом, которое он репетировал дюжину раз, потому что серьезно сомневался, сможет ли он произнести эту изюминку без диких глаз.
  
  Никакой видимой реакции со стороны Адельфы, по крайней мере, поначалу. Еще один своенравный взгляд по комнате. «Ты меня обманываешь?» она сказала.
  
  «Зачем мне это делать? Я тебя не знаю. Зачем мне приходить сюда и кормить тебя цепочкой? На столе деньги, большие деньги. Крупные корпоративные деньги на наркотики, которые кто-то хочет, чтобы вы забрали и промолчали ».
  
  «Какая большая компания?»
  
  «Послушайте, я рассказал вам все, что знаю. Моя работа - встретиться с вами, рассказать, что происходит, и пригласить вас навестить мистера Картера, юриста, на которого я работаю. Он все объяснит ».
  
  «Белый чувак?»
  
  "Ага. Хороший чувак. Я работал с ним пять лет. Он тебе понравится, и тебе понравится то, что он скажет ».
  
  Влажные глаза прояснились. Она пожала плечами и сказала: «Хорошо».
  
  «В какое время вы выходите?» он спросил.
  
  "Четыре тридцать."
  
  «Наш офис находится в Коннектикуте, в пятнадцати минутах отсюда. Мистер Картер будет ждать вас. У тебя моя визитка.
  
  Она снова посмотрела на карточку.
  
  «И одна очень важная вещь», - сказал Родни почти шепотом. «Это сработает, только если ты промолчишь. Это глубокий секрет. Вы делаете то, что вам советует мистер Картер, и вы получите больше денег, чем вы когда-либо мечтали. Но если станет известно, ничего не получишь ».
  
  Адельфа кивнула.
  
  «И вам нужно начать думать о переезде».
  
  "Движущийся?"
  
  «Как в новом доме в новом городе, где тебя никто не знает и никто не знает, что у тебя много денег. Симпатичный дом на безопасной улице, где дети могут кататься на велосипедах по тротуарам, без торговцев наркотиками, без банд, без металлоискателей в школе. Ни один родственник не хочет твоих денег. Послушайте совета кого-нибудь, кто вырос, как и вы. Двигаться. Оставь это место. Отнеси эти деньги обратно в Башни Линкольна, и они сожрут тебя заживо ».
  
  НАБЕГ ГЛИНЫ НА OPD до сих пор привлек мисс Глик, очень умелую секретаршу, которая лишь слегка колебалась в перспективе удвоения своей зарплаты, и его давнюю подругу Полетт Таллос, которая, хотя ее отсутствующий муж-гречяк содержал ее в хорошем состоянии, тем не менее ухватилась за нее. шанс зарабатывать 200 000 долларов в год вместо простых 40 000 долларов; и, конечно же, Родни. Рейд спровоцировал два срочных и пока оставшихся без ответа телефонных звонка от Гленды и целую серию целенаправленных электронных писем, которые также игнорировались, по крайней мере, на данный момент. Клей поклялся себе, что встретится с Глендой в самом ближайшем будущем и предложит какую-нибудь неубедительную причину кражи ее хороших людей.
  
  Чтобы уравновесить хороших людей, он нанял своего соседа по комнате Джона, который, хотя он никогда не занимался юридической практикой (он сдал экзамен на адвоката с пятой попытки), был другом и доверенным лицом, которое, как надеялся Клей, могло развить некоторые юридические навыки. У Ионы был большой рот, и он любил выпить, поэтому Клей очень схематично рассказал о своей новой фирме. Он планировал постепенно рассказывать Ионе все больше и больше, но начал медленно. Почуяв откуда-то деньги, Иона договорился о стартовой зарплате в 90 000 долларов, что было меньше, чем у старшего помощника юриста, хотя никто в фирме не знал, что зарабатывают другие. Новая бухгалтерская фирма на третьем этаже занималась бухгалтерскими книгами и платежной ведомостью.
  
  Клей дал Полетт и Ионе то же самое тщательное объяснение, что и Родни. А именно: он наткнулся на заговор, связанный с плохим препаратом - название препарата и название компании никогда не будут раскрыты ни им, ни кому-либо еще. Он связался с компанией. Была заключена быстрая сделка. Серьезные деньги переходили из рук в руки. Секретность имела решающее значение. Просто делай свою работу и не задавай много вопросов. Мы собираемся построить небольшую симпатичную юридическую фирму, где мы будем зарабатывать много денег и развлекаться на этом пути.
  
  Кто мог отказаться от такого предложения?
  
  Мисс Глик поприветствовала Адельфу Памфри, как если бы она была самым первым клиентом, когда-либо вошедшим в блестящую новую юридическую фирму, которой на самом деле и была. Все пахло новым - краской, ковром, обоями, итальянской кожаной мебелью в приемной. Мисс Глик принесла Адельфе воду в кристалле, которую никогда раньше не использовали, а затем вернулась к своей задаче по обустройству своего нового стола из стекла и хрома. Следующей была Полетт. Она отвела Адельфу к себе в кабинет для предварительной работы, которая была более чем полусерьезным девичьим разговором. Полетт сделала кучу заметок о семье и прошлом, ту же информацию, которую уже подготовил Макс Пейс. Она сказала правильные слова скорбящей матери.
  
  Пока все были черными, и это успокоило Адельфу.
  
  «Возможно, вы видели мистера Картера раньше», - сказала Полетт, работая над черновым сценарием, который они с Клэем составили. «Он был в суде, когда вы были там. Он был назначен судьей представлять Текилу Уотсон, но отказался от дела. Вот как он оказался вовлечен в это урегулирование ».
  
  Адельфа выглядела сбитой с толку, как они и ожидали.
  
  Полетт продолжала настаивать. «Мы с ним пять лет работали вместе в Управлении Народного защитника. Мы ушли несколько дней назад и открыли эту фирму. Он тебе понравится. Он очень хороший парень и хороший юрист. Честный и преданный своим клиентам ».
  
  "Вы только что открылись?"
  
  "Да. Клэй давно хотел иметь собственную фирму. Он попросил меня присоединиться к нему. Вы в очень надежных руках, Адельфа.
  
  Замешательство превратилось в недоумение.
  
  "Любые вопросы?" - спросила Полетт.
  
  «У меня так много вопросов, что я не знаю, с чего начать».
  
  "Я понимаю. Вот мой вам совет. Не задавайте много вопросов. Есть большая компания, которая готова заплатить вам много денег, чтобы урегулировать потенциальный судебный процесс, который может возникнуть у вас из-за смерти вашего сына. Если вы будете колебаться и задавать вопросы, вы легко можете остаться ни с чем. Просто возьми деньги, Адельфа. Бери и беги ».
  
  Когда, наконец, пришло время встретиться с мистером Картером, Полетт повела ее по коридору в большой кабинет в углу. Клей нервно расхаживал в течение часа, но спокойно поприветствовал ее и пригласил в фирму. Его галстук был свободен, рукава закатаны, стол завален папками и бумагами, как будто он вел судебную тяжбу по многим направлениям. Полетт болталась, пока лед не был полностью сломан, а затем, согласно плану, извинился.
  
  «Я узнаю тебя», - сказала Адельфа.
  
  «Да, я был в суде по обвинению. Судья свалил это дело на меня, но я от него избавился. Теперь я работаю на другой стороне улицы ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Тебя, наверное, все это смущает».
  
  "Верно."
  
  «На самом деле это довольно просто». Клей присел на край стола и посмотрел на ее безнадежно растерянное лицо. Он скрестил руки на груди и попытался создать видимость, что делал это раньше. Он начал свою версию повествования о большой плохой фармацевтической компании, и хотя она была более растянутой, чем версия Родни, и более оживленной, она рассказывала ту же историю, не раскрывая много новых фактов. Адельфа сидела в утонувшем кожаном кресле, скрестив руки на коленях своих форменных штанов, глядя глазами, никогда не моргая, не зная, чему верить.
  
  Завершая свой рассказ, он сказал: «Они хотят заплатить вам кучу денег прямо сейчас».
  
  «Кто они такие?»
  
  «Фармацевтическая компания».
  
  "У него есть название?"
  
  «У него несколько адресов, и вы никогда не узнаете его истинное имя. Это часть сделки. Мы, вы и я, юрист и клиент, должны договориться о том, чтобы все держать в секрете ».
  
  Наконец она моргнула, затем снова скрестила руки и переместила вес. Ее глаза остекленели, когда она уставилась на прекрасный новый персидский ковер, занимавший половину офиса. "Сколько денег?" - мягко спросила она.
  
  «Пять миллионов долларов».
  
  «Господи», - сумела она сказать, прежде чем сломалась. Она закрыла глаза, рыдала и долго не пыталась остановиться. Клей протянул ей салфетку из коробки.
  
  Расчетные деньги лежали в «Чейз-банке», рядом с банком Клэя, и только ждали, чтобы их распределили. На столе лежала куча документов Макса. Клей провел ее через это, объяснив, что деньги будут переведены в первую очередь на следующее утро, как только откроется банк. Он перелистывал страницы и страницы документов, затрагивая самые важные моменты законности, собирая ее подписи там, где это было необходимо. Адельфа была слишком ошеломлена, чтобы сказать много. «Поверьте мне, - не раз говорил он. «Если вам нужны деньги, подпишите прямо здесь».
  
  «Я чувствую, что делаю что-то не так», - сказала она в какой-то момент.
  
  «Нет, неправильно сделал кто-то другой. Вы здесь жертва, Адельфа, жертва, а теперь и клиент.
  
  «Мне нужно с кем-нибудь поговорить», - сказала она однажды, снова расписываясь.
  
  Но поговорить было не с кем. По сведениям Макса, парень приходил и уходил, и он был не из тех, к кому нужно обращаться за советом. У нее были братья и сестры, разбросанные от округа Колумбия до Филадельфии, но они определенно были не более искушенными, чем Адельфа. Оба родителя умерли.
  
  «Это было бы ошибкой, - деликатно сказал Клей. «Эти деньги улучшат вашу жизнь, если вы будете молчать. Если вы будете говорить об этом, это вас уничтожит ».
  
  «Я не умею обращаться с деньгами».
  
  "Мы можем помочь. Если хочешь, Полетт может следить за тобой и давать советы ».
  
  "Я хотел бы, что."
  
  «Вот для чего мы здесь».
  
  Полетт отвезла ее домой, медленно проехав через пробки в час пик. Позже она рассказала Клэю, что Адельфа говорила очень мало, и когда они прибыли в жилой комплекс, она не хотела уходить. Итак, они просидели так тридцать минут, тихо разговаривая о ее новой жизни. Больше никакого благополучия, никаких выстрелов в ночи. Больше никаких молитв Богу о защите ее детей. Никогда больше она не будет беспокоиться о безопасности своих детей, как она беспокоилась о Рамоне.
  
  Больше никаких банд. Больше никаких плохих школ.
  
  Она плакала, когда наконец попрощалась.
  
  Король пыток
  
  13
  
  ЧЕРНЫЙ ПОРШ Каррера остановился под тенистым деревом на Думбартон-стрит. Клей вышел и на несколько секунд не обращал внимания на свою новейшую игрушку, но после быстрого взгляда во все стороны повернулся и снова полюбовался ей. Его уже три дня, и он все еще не мог поверить, что он принадлежит ему. «Привыкни к этому, - твердил он себе, - и ему удавалось вести себя так, как если бы это была просто еще одна машина, ничего особенного, но вид ее после даже краткого отсутствия все же заставлял его пульс участиться. «Я за рулем Porsche», - говорил он себе вслух, проезжая сквозь пробки, как гонщик Формулы-1.
  
  Он находился в восьми кварталах от главного кампуса Джорджтаунского университета, места, где он провел четыре года в качестве студента, прежде чем перейти в его юридический факультет недалеко от Капитолийского холма. Городские дома были историческими и живописными; небольшие ухоженные газоны; улицы покрыты старинными дубами и кленами. Оживленные магазины, бары и рестораны на М-стрит были всего в двух кварталах к югу, в нескольких минутах ходьбы. Он бегал по этим улицам четыре года и провел много долгих ночей со своими приятелями, бродя по тусовкам и пабам вдоль Висконсин-авеню и М-стрит.
  
  Теперь он собирался здесь жить.
  
  Городской дом, который привлек его внимание, был выставлен на продажу за 1,3 миллиона долларов. Двумя днями ранее он обнаружил, что он курсирует по Джорджтауну. Еще один был на N-стрит и еще один на Volta, все в двух шагах друг от друга. Он был полон решимости купить один до конца недели.
  
  Тот, что на Думбартоне, его первый выбор, был построен в 1850-х годах и с тех пор бережно хранится. Его кирпичный фасад много раз красили, и теперь он приобрел блеклый голубоватый цвет. Четыре уровня, включая подвал. Агент по недвижимости сказал, что за домом безукоризненно ухаживала пара пенсионеров, которые когда-то развлекали Кеннеди и Киссинджеров и просто заполняли пропуски всеми другими именами, которые могли бы пожелать. Вашингтонские риэлторы могли сбрасывать имена быстрее, чем в Беверли-Хиллз, особенно при торговле недвижимостью в Джорджтауне.
  
  Клей пришел на пятнадцать минут раньше. Дом был пуст; По словам агента, его владельцы в настоящее время отбывают срок в условиях престарелых. Он прошел через калитку рядом с домом и полюбовался маленьким садиком позади него. Не было ни бассейна, ни места для одного; недвижимость в Джорджтауне была драгоценной. Был внутренний дворик с кованой мебелью и сорняками, ползающими с клумб. У Клея будет несколько часов, чтобы заняться садоводством, но не много.
  
  Возможно, он просто нанял бы компанию по уходу за газонами.
  
  Он любил дом и те, что рядом с ним. Он любил улицу, уют в районе, все жили рядом друг с другом, но уважали частную жизнь друг друга. Сидя на крыльце, он решил, что предложит даже один миллион, а затем начнет жесткие переговоры, блефует и уйдет, и в целом отлично проведет время, наблюдая, как риэлтор бегает взад и вперед, но в конце концов он был бы полностью готов заплатить запрашиваемая цена.
  
  Глядя на «Порше», он снова погрузился в свой мир фантазий, где деньги росли на деревьях, и он мог купить все, что хотел. Итальянские костюмы, немецкие спортивные автомобили, недвижимость Джорджтауна, офисные помещения в центре города и что было дальше? Он думал о лодке для отца, конечно же, побольше, чтобы приносить больший доход. Он мог открыть небольшой чартерный бизнес на Багамах, снизить стоимость лодки, списать большую часть ее затрат, тем самым позволив своему отцу зарабатывать на жизнь приличным доходом. Джаррет умирал там, слишком много пил, спал со всем, что мог найти, жил на взятой напрокат лодке, боролся за чаевые. Клей был полон решимости облегчить себе жизнь.
  
  Хлопнувшаяся дверь прервала его расходы, хотя бы на мгновение. Прибыл агент по продаже недвижимости.
  
  СПИСОК ЖЕРТВ ПАСЕ остановился на семи. Семь, о которых он знал. Семь, за которыми он и его сотрудники смогли следить. Тарвана вытаскивали уже восемнадцать дней, и по опыту компании они знали, что какое бы лекарство ни заставляло людей убивать, обычно перестало действовать через десять дней. Его список был хронологическим, Рамон Памфри был номером шесть.
  
  Номер один был студентом колледжа, студентом Джорджа Вашингтона, который вышел из кофейни Starbucks на Висконсин-авеню в Бетесде как раз вовремя, чтобы быть замеченным человеком с пистолетом. Студент был из Блюфилда, Западная Вирджиния. Клей проехал там пять часов за рекордное время, совсем не торопясь, а скорее как гонщик, мчащийся по долине Шенандоа. Следуя точным инструкциям Пейса, он нашел дом родителей, довольно унылое бунгало недалеко от центра города. Он сел на подъездной дорожке и фактически сказал вслух: «Не могу поверить, что делаю это».
  
  Две вещи побудили его выйти из машины. Во-первых, у него не было выбора. Во-вторых, перспектива всех 15 миллионов долларов, а не одной трети или двух третей. Все это.
  
  Он был одет небрежно и оставил свой портфель в машине. Мать была дома, но отец все еще работал. Она нехотя впустила его, но затем предложила чаю с печеньем. Клей ждал на софе в логове, повсюду были фотографии мертвого сына. Шторы были задернуты. В доме царил беспорядок.
  
  Что я здесь делаю?
  
  Она долго говорила о своем сыне, и Клей ловил каждое слово.
  
  Отец продал страховку в нескольких кварталах от дома, и он был дома до того, как лед растаял в чайном стакане. Клей представил им свой случай, насколько это было возможно. Сначала было несколько предварительных вопросов - сколько еще умерло из-за этого? Почему мы не можем обратиться к властям? Разве это не должно быть разоблачено? Клей выставил их на поле как ветеран. Пейс хорошо его подготовил.
  
  Как и у всех жертв, у них был выбор. Они могли злиться, задавать вопросы, требовать, требовать справедливости или спокойно брать деньги. Сумма в 5 миллионов долларов сначала не была учтена, а если и появилась, то они отлично справились с ней. Они хотели злиться и не интересоваться деньгами, по крайней мере, сначала. Но по мере того как полдня тянулся, они начали видеть свет.
  
  «Если вы не можете сказать мне настоящее название компании, я не приму деньги», - сказал отец в какой-то момент.
  
  «Я не знаю настоящего имени», - сказал Клэй.
  
  Были слезы и угрозы, любовь и ненависть, прощение и возмездие, почти все эмоции приходили и уходили днем ​​и вечером. Они только что похоронили своего младшего сына, и боль была невыносимой и невыносимой. Им не понравился Клей за то, что он был там, но они сильно поблагодарили его за заботу. Они не доверяли ему как адвокату из большого города, который явно лгал о таком возмутительном урегулировании, но они попросили его остаться на обед, каким бы ужином он ни был.
  
  Он прибыл ровно в шесть. Четыре женщины из их церкви принесли достаточно еды на неделю. Клея представили как друга из Вашингтона, и все четверо тут же подвергли его тотальному перекрестному допросу. Трезвый адвокат не мог быть более любопытным.
  
  Наконец дамы ушли. После ужина, когда ночь шла к концу, Клей начал их прижимать. Он предлагал единственную сделку, которую они могли получить. Вскоре после 22:00 они начали подписывать документы.
  
  НОМЕР ТРЕТИЙ БЫЛ Ясно самым сложным. Она была семнадцатилетней проституткой, большую часть жизни проработавшей на улице. Полиция думала, что у нее и ее убийцы когда-то были деловые отношения, но не было ни малейшего понятия, почему он стрелял в нее. Он сделал это возле холла на глазах у трех свидетелей.
  
  Ее звали Бэнди, без необходимости указывать фамилию. Исследование Пейса не выявило ни мужа, ни матери, ни отца, ни братьев и сестер, ни детей, ни домашнего адреса, ни школ, ни церквей, ни, что самое удивительное, записей полиции. Похорон не было. Как и две дюжины других людей, ежегодно проживающих в округе Колумбия, Бэнди был похоронен как нищий. Когда один из агентов Пейса спросил в офисе городского коронера, ему сказали: «Она похоронена в могиле неизвестной проститутки».
  
  Ее убийца дал единственный ключ к разгадке. Он сообщил полиции, что у Бэнди была тетя, которая жила в Маленьком Бейруте, самом опасном жилом гетто на юго-востоке округа Колумбия. Но после двух недель неустанных раскопок тетя так и не была найдена.
  
  Без известных наследников мировое соглашение было бы невозможно.
  
  Король пыток
  
  14
  
  КОНЕЧНЫМИ КЛИЕНТАМИ ТАРВАНА, подписавшими документы, были родители двадцатилетней студентки Ховардского университета, которая на одной неделе бросила школу, а на следующей была убита. Они жили в Уоррентоне, штат Вирджиния, в сорока милях к западу от округа Колумбия. В течение часа они сидели в офисе Клея и крепко держались за руки, как будто ни один из них не мог действовать в одиночку. Временами они плакали, изливая свое невыразимое горе. В другое время они были стойкими, настолько непоколебимыми и сильными и, казалось бы, не тронутыми деньгами, что Клэй сомневался, что они примут урегулирование.
  
  Но они это сделали, хотя из всех клиентов, с которыми он работал, Клей был уверен, что деньги затронут их меньше всего. Со временем они могут это оценить; пока они просто хотели вернуть свою дочь.
  
  Полетт и мисс Глик помогли вывести их из офиса к лифтам, где все снова обняли всех. Когда двери закрылись, родители боролись со слезами.
  
  Маленькая команда Клея собралась в конференц-зале, где они упустили момент и были благодарны за то, что вдовы и скорбящие родители больше не навещают их, по крайней мере, в ближайшем будущем. По этому случаю заморозили очень дорогое шампанское, и Клей начал наливать. Мисс Глик отказалась, потому что ничего не пила, но она была единственной трезвенницей в фирме. Полетт и Иона казались особенно жаждущими. Родни предпочел Budweiser, но он пил вместе с остальными.
  
  Во время второй бутылки Клей поднялся, чтобы заговорить. «У меня есть твердые объявления», - сказал он, постукивая по стакану. «Во-первых, дела по Тайленолу завершены. Поздравления и спасибо всем вам ». Он использовал Тайленол как код для Тарвана, имени, которое они никогда не услышат. И они никогда не узнают размер его гонорара. Очевидно, Клэю платили целое состояние, но они понятия не имели, сколько.
  
  Они аплодировали себе. «Во-вторых, мы начнем празднование сегодня вечером с ужина в Citronelle. Ровно в восемь. Вечер может быть долгим, потому что завтра работы нет. Офис закрыт ».
  
  Еще аплодисменты, еще шампанское. «В-третьих, через две недели мы уезжаем в Париж. Все мы, плюс по одному другу, желательно супругу, если он у вас есть. Все расходы оплачены. Первоклассный воздух, шикарный отель, все работает. Нас не будет на неделю. Без исключений. Я начальник и приказываю вам всех в Париж ».
  
  Мисс Глик прикрыла рот обеими руками. Все были ошеломлены, и Полетт первой заговорила: «Только не Пэрис, Теннесси».
  
  «Нет, дорогой, настоящий Париж».
  
  «Что, если я наткнусь там на своего мужа?» - сказала она с полуулыбкой, и за столом разразился смех.
  
  «Вы можете поехать в Теннесси, если хотите, - сказал Клэй.
  
  «Ни за что, детка».
  
  Когда она наконец смогла заговорить, мисс Глик сказала: «Мне нужен паспорт».
  
  «Формы на моем столе. Я позабочусь об этом. Это займет меньше недели. Что-нибудь еще?"
  
  Поговорили о погоде, еде и о том, что надеть. Иона сразу же начал спорить, какую девушку взять. Полетт была единственной, кто был в Париже во время ее медового месяца, короткого свидания, которое плохо закончилось, когда грек был отозван по срочным делам. Она прилетела домой одна, хотя и прилетела первым классом. «Дорогой, они приносят тебе шампанское в первом классе», - объяснила она остальным. «А сиденья такие же большие, как диваны».
  
  «Я могу привести кого-нибудь?» - спросил Иона, явно борясь с решением.
  
  «Давайте ограничимся тем, у кого нет супруга, хорошо?» - сказал Клей.
  
  "Это сужает поле".
  
  «Кого вы возьмете?» - спросила Полетт.
  
  «Может быть, никто», - сказал Клей, и на мгновение в комнате стало тихо. Они шептались о Ребекке и разлуке, а Иона был источником большей части сплетен. Они хотели, чтобы их босс был доволен, хотя они были недостаточно близки, чтобы вмешиваться.
  
  "Что это за башня там?" - спросил Родни.
  
  «Эйфелева башня», - сказала Полетт. «Вы можете пройти весь путь к вершине».
  
  "Не я. Это не выглядит безопасным ».
  
  «Я могу сказать, что ты собираешься стать настоящим путешественником».
  
  «Как долго мы здесь?» - спросила мисс Глик.
  
  «Семь ночей», - сказал Клей. «Семь ночей в Париже». И все они разлетелись, увлеченные шампанским. Месяцем ранее они были заперты в рутине OPD. Все, кроме Ионы, который продавал компьютеры неполный рабочий день.
  
  МАКС ПЕЙС хотел поговорить, и, поскольку фирма была закрыта, Клей предложил встретиться там в полдень, когда паутина рассосется.
  
  Осталась только головная боль. «Ты выглядишь как ад, - приятно начал Пейс.
  
  "Мы отпраздновали."
  
  «То, что я должен обсудить, очень важно. Готовы?
  
  «Я могу не отставать от тебя. Огонь. "
  
  У Пейса был высокий бумажный стаканчик с кофе, который он носил по комнате, когда ходил. «Беспорядок в Тарване закончился», - сказал он окончательно. Все было кончено, когда он сказал, что кончено, а не раньше. «Мы урегулировали шесть дел. Если кто-нибудь, утверждающий, что он связан с нашей девушкой Бэнди, когда-либо всплывет, мы ждем, что вы с этим разберетесь. Но я убежден, что у нее нет семьи ».
  
  "И я тоже."
  
  «Ты хорошо поработал, Клей».
  
  «Мне за это хорошо платят».
  
  «Я переведу последний взнос сегодня. Все пятнадцать миллионов будут на вашем счету. Что от этого осталось ».
  
  «Что вы от меня ждете? Водить старую машину, спать в захудалой квартире, носить дешевую одежду? Вы сами сказали, что мне пришлось потратить немного денег, чтобы произвести правильное впечатление ».
  
  "Я шучу. И вы отлично выглядите богатым ».
  
  "Спасибо."
  
  «Вы с удивительной легкостью переходите от бедности к богатству».
  
  «Это талант».
  
  "Просто будь осторожен. Не привлекай слишком много внимания ».
  
  «Давай поговорим о следующем деле».
  
  С этими словами Пейс сел и протянул папку. «Препарат - Дилофт, выпускаемый компанией Ackerman Labs. Это сильнодействующее противовоспалительное средство, используемое больными острым артритом. Дилофт новый, и врачи сошли с ума от него. Он творит чудеса, пациентам это нравится. Но у него две проблемы: во-первых, он сделан конкурентом моего клиента; во-вторых, это связано с образованием небольших опухолей в мочевом пузыре. Мой клиент, тот же клиент, что и Тарван, делает аналогичный препарат, который был популярен еще двенадцать месяцев назад, когда на рынке появился Дилофт. Плюс-минус рынок оценивается примерно в три миллиарда в год. Дилофт уже занимает второе место и, вероятно, достигнет миллиарда в этом году. Трудно сказать, потому что он так быстро растет. Препарат моего клиента делает полтора миллиарда и быстро теряет позиции. Дилофт - это ярость, и он быстро сокрушит всех конкурентов. Это так хорошо. Несколько месяцев назад мой клиент купил небольшую фармацевтическую компанию в Бельгии. Когда-то у этого предприятия было подразделение, которое позже поглотила Ackerman Labs. По пути несколько исследователей были вытеснены и подвергнуты нападению. Некоторые лабораторные исследования исчезли, а затем всплыли там, где им не место. У моего клиента есть свидетели и документы, подтверждающие, что Ackerman Labs знала о потенциальных проблемах по крайней мере в течение последних шести месяцев. Ты со мной?"
  
  "Да. Сколько людей приняли Дилофт? »
  
  «Это действительно сложно сказать, потому что их число растет очень быстро. Наверное, миллион ».
  
  «Какой процент заболевает опухолями?»
  
  «Исследования показывают, что около пяти процентов, этого достаточно, чтобы убить наркотик».
  
  «Как узнать, есть ли у пациента опухоли?»
  
  «Анализ мочи».
  
  «Вы хотите, чтобы я подал в суд на Ackerman Labs?»
  
  "Подожди. Правда о Дилофте скоро станет известна. На сегодняшний день в журналах не было ни судебных разбирательств, ни претензий, ни разрушительных исследований. Наши шпионы говорят нам, что Акерман занят подсчетом своих денег и прячет их, чтобы расплатиться с адвокатами, когда начнется буря. Акерман также может пытаться исправить лекарство, но это требует времени и одобрения FDA. Они в затруднительном положении, потому что им нужны деньги. Они брали большие займы для приобретения других компаний, большинство из которых не окупились. Их акции продаются примерно за сорок два доллара. Год назад было восемьдесят ».
  
  «Что новости о Дилофте сделают для компании?»
  
  «Забейте акции, а это именно то, что хочет мой клиент. Если судебный процесс будет рассмотрен правильно, и я предполагаю, что мы с вами сможем справиться с этим должным образом, новости убьют Лабораторию Акермана. А поскольку у нас есть внутреннее доказательство того, что Дилофт плохой, у компании не будет другого выбора, кроме как уладить дело. Они не могут рискнуть попасть в суд, не имея такого опасного продукта ».
  
  "В чем обратная сторона?"
  
  «Девяносто пять процентов опухолей доброкачественные и очень маленькие. Реального повреждения мочевого пузыря нет ».
  
  «Значит, судебный процесс используется, чтобы шокировать рынок?»
  
  «Да, и, конечно же, в качестве компенсации пострадавшим. Мне не нужны опухоли в мочевом пузыре, доброкачественные или злокачественные. Большинство присяжных считают то же самое. Вот сценарий: вы собираете группу из примерно пятидесяти истцов и подаете большой иск от имени всех пациентов Dyloft. Точно в то же время вы запускаете серию телевизионных рекламных роликов с привлечением новых дел. Вы бьете быстро и сильно, и вы получите тысячи кейсов. Рекламы бегут от берега к быстрым объявлениям, которые пугают людей и заставляют их набирать ваш бесплатный номер прямо здесь, в Вашингтоне, где у вас есть склад, полный помощников юристов, отвечающих на телефоны и выполняющих черновую работу. Это будет стоить вам денег, но если вы получите, скажем, пять тысяч ящиков и урегулируете их по двадцать тысяч долларов каждое, это будет сто миллионов долларов. Ваша доля составляет одну треть ».
  
  «Это возмутительно!»
  
  «Нет, Клэй, это дело массового правонарушения в лучшем виде. Так работает система в наши дни. А если вы этого не сделаете, я гарантирую, что это сделает кто-то другой. И очень скоро. В дело вовлечено так много денег, что адвокаты массовых деликтов ждут, как стервятники, любого намёка на плохой наркотик. И поверьте, плохих наркотиков предостаточно ».
  
  «Почему я счастливчик?»
  
  «Время, мой друг. Если мой клиент точно знает, когда вы подаете иск, он может отреагировать на рынок ».
  
  «Где мне найти пятьдесят клиентов?» - спросил Клей.
  
  Макс стукнул еще один файл. «Мы знаем как минимум тысячу. Имена, адреса, все прямо здесь.
  
  «Вы упомянули склад, полный помощников юриста?»
  
  "Полдюжины. Это займет много времени, чтобы ответить на телефонные звонки и систематизировать файлы. У вас может быть пять тысяч индивидуальных клиентов ».
  
  "Телевизионная реклама?"
  
  «Ага, у меня есть название компании, которая может собрать рекламу менее чем за три дня. Ничего особенного - голос за кадром, изображения таблеток, падающих на стол, потенциальное зло Дилофта, пятнадцать секунд ужаса, призванные заставить людей звонить в адвокатское бюро Клэя Картера II. Эта реклама работает, поверьте мне. Запустите их на всех основных рынках в течение недели, и у вас будет больше клиентов, чем вы можете сосчитать ».
  
  "Сколько это будет стоить?"
  
  «Пара миллионов, но вы можете себе это позволить».
  
  Настала очередь Клея ходить по комнате, позволяя крови циркулировать. Он видел несколько рекламных объявлений о пропавших без вести таблетках для похудения, в которых невидимые юристы пытались запугать людей и заставить их набрать бесплатный номер. Конечно, он не собирался падать так низко.
  
  Но тридцать три миллиона долларов гонорара! Он все еще онемел от первого состояния.
  
  «Какое расписание?»
  
  У Пейса был список того, что нужно сделать в первую очередь. «Вам нужно будет подписать клиентов, что займет максимум две недели. Три дня, чтобы закончить объявление. Несколько дней на покупку телевизионного времени. Вам нужно будет нанять помощников юриста и разместить их на арендованном месте в пригороде; здесь слишком дорого. Необходимо подготовить иск. У вас хороший персонал. Вы сможете сделать это менее чем за тридцать дней ».
  
  «Я отвезу фирму в Париж на неделю, но мы сделаем это».
  
  «Мой клиент хочет, чтобы иск был подан менее чем через месяц. Второго июля, если быть точным.
  
  Клей вернулся к столу и уставился на Пейса. «Я никогда не вел подобный судебный процесс», - сказал он.
  
  Пейс что-то вытащил из своего файла. «Вы заняты в эти выходные?» - спросил он, глядя на брошюру.
  
  "Не совсем."
  
  «Был в Новом Орлеане в последнее время?»
  
  «Около десяти лет назад».
  
  «Вы когда-нибудь слышали о Круге адвокатов?»
  
  "Может быть."
  
  «Это старая группа с новой жизнью - кучка судебных адвокатов, специализирующихся на массовых правонарушениях. Они собираются вместе два раза в год и обсуждают последние тенденции в судебных процессах. Это будут продуктивные выходные ». Он протянул брошюру Клэю, который поднял ее. На обложке была цветная фотография отеля Royal Sonesta во Французском квартале.
  
  В НОВОМ ОРЛЕАНЕ было как всегда тепло и влажно, особенно в Квартале.
  
  Он был один, и это было нормально. Даже если бы он и Ребекка все еще были вместе, она бы не поехала. Она была бы слишком занята на работе, покупая на выходных вместе с матерью. Обычный распорядок. Он думал о том, чтобы пригласить Иону, но в тот момент отношения были натянутыми. Клей переехал из их тесной квартиры в комфортный Джорджтаун, не предлагая взять с собой Иону, что было оскорблением, но Клэй ожидал этого и был готов с ним справиться. Меньше всего ему хотелось в своем новом городском доме, чтобы в любое время суток приходил и уходил дикий сосед по комнате с любой бездомной кошкой, которую он мог подобрать.
  
  Деньги начали его изолировать. Старых друзей, которым он когда-то звонил, теперь игнорировали, потому что он не хотел задавать все вопросы. Старые места больше не посещались, потому что он мог позволить себе что-то получше. Менее чем за месяц он сменил работу, дом, машину, банки, гардеробы, места питания, спортзалы, и определенно находился в процессе смены подруг, хотя на горизонте не было замены. Они не разговаривали двадцать восемь дней. Он предполагал, что позвонит ей на тридцатый день, как и обещал, но с тех пор многое изменилось.
  
  К тому времени, как Клей вошел в вестибюль «Ройал Сонеста», его рубашка была мокрой и прилипала к спине. Регистрационный взнос составил 5000 долларов - невероятная сумма для нескольких дней братания с кучей юристов. Плата говорила юридическому миру, что приглашены не все, а только богатые, серьезно относящиеся к своим массовым правонарушениям. Его номер стоил еще 450 долларов за ночь, и он заплатил за него неиспользованной платиновой кредитной картой.
  
  Проводились различные семинары. Он прошел через дискуссию о токсичных правонарушениях, которую вели два юриста, которые подали в суд на химическую компанию за загрязнение питьевой воды, которое могло или не могло вызвать рак, но компания все равно заплатила полмиллиарда, и два юриста разбогатели. По соседству адвокат, которого Клэй видел по телевизору, был полностью занят тем, как обращаться со СМИ, но у него было мало слушателей. Фактически, на большинство семинаров было мало посетителей. Но был день пятницы, а тяжеловесы прибыли в субботу.
  
  В конце концов Клей нашел толпу в небольшом выставочном зале, где авиастроительная компания показывала видео о своем предстоящем роскошном самолете, самом модном в своем поколении. Шоу шло на широком экране в одном углу зала, и юристы собрались вместе, все молчали и глазели на это последнее чудо авиации. Дальность действия четыре тысячи миль - «От побережья до побережья или от Нью-Йорка до Парижа, без остановок, конечно». Он сжигал меньше топлива, чем другие четыре самолета, о которых Клэй никогда не слышал, и летел быстрее. Интерьер был просторным, повсюду сиденья и диваны, даже очень симпатичная бортпроводница в короткой юбке держала бутылку шампанского и вазу вишен. Кожа была насыщенного коричневого цвета. Для удовольствия или для работы, потому что Galaxy 9000 поставляется с ультрасовременной телефонной системой и спутниковым ресивером, позволяющими занятому юристу звонить в любую точку мира; и факсы, и копировальный аппарат, и, конечно же, мгновенный доступ в Интернет. На видео действительно была показана группа суровых на вид юристов, сгрудившихся вокруг небольшого столика с закатанными рукавами, как будто они трудились над каким-то урегулированием, в то время как симпатичная блондинка в короткой юбке была проигнорирована вместе с ее шампанским.
  
  Клей медленно продвинулся в толпу, чувствуя себя нарушителем. Разумно, что в видео не была указана цена продажи Galaxy 9000. Были более выгодные сделки, включая таймшер, обмены и обратную аренду, все это можно было объяснить торговыми представителями, которые стояли поблизости, готовые вести дела. Когда экран погас, юристы сразу заговорили не о плохих наркотиках и коллективных исках, а о самолетах и ​​о том, сколько стоят пилоты. Торговые представители были окружены нетерпеливыми покупателями. В какой-то момент Клей услышал, как кто-то сказал: «Новый находится в диапазоне тридцати пяти».
  
  Конечно, это не тридцать пять миллионов.
  
  Остальные экспоненты предлагали всевозможные предметы роскоши. У одного судостроителя была группа серьезных юристов, интересовавшихся яхтами. Был специалист по карибской недвижимости. Другой торговал скотом на ранчо в Монтане. Стенд электроники с новейшими абсурдно дорогими гаджетами был особенно загружен.
  
  И автомобили. Вся стена была увешана тщательно продуманными дисплеями дорогих автомобилей - купе-купе «Мерседес-Бенц», ограниченного выпуска Corvette, темно-бордового Bentley, которые должны были быть у каждого респектабельного адвоката по массовым правонарушениям. Porsche представила собственный внедорожник, и продавец принимал заказы. Самые большие собравшиеся смотрели на сияющий королевский синий Lamborghini. Ценник был почти скрыт, как будто производитель этого боялся. Всего 290 000 долларов и очень ограниченное предложение. Несколько юристов оказались готовы побороться за машину.
  
  В более тихой части зала портной и его помощники мерили довольно крупного юриста на итальянский костюм. Табличка гласила, что они из Милана, но Клэй слышал очень американский английский.
  
  В юридической школе он однажды присутствовал на групповой дискуссии о крупных поселениях и о том, что должны делать юристы, чтобы защитить своих неискушенных клиентов от соблазнов мгновенного обогащения. Несколько адвокатов рассказали ужасные истории о рабочих семьях, которые разрушили свою жизнь своими поселениями, и эти истории были захватывающими исследованиями человеческого поведения. В какой-то момент один из юристов группы пошутил: «Наши клиенты тратят свои деньги почти так же быстро, как и мы».
  
  Осматривая выставочный зал, Клей увидел, что юристы тратят деньги так быстро, как только могут. Виновен ли он в этом?
  
  Конечно, нет. Он придерживался основ, по крайней мере, до сих пор. Кому не нужна новая машина и лучший дом? Он не покупал яхты, самолеты и животноводческие фермы. Не хотел их. И если бы Дилофт заработал ему еще одно состояние, он ни при каких обстоятельствах не стал бы тратить свои деньги на самолеты и вторые дома. Он закопал его в банке или на заднем дворе.
  
  Бешеная оргия потребления вызвала у него тошноту, и Клей покинул отель. Он хотел устриц и пива Дикси.
  
  Король пыток
  
  15
  
  ЕДИНСТВЕННОЕ ДЕВЯТЬ ЧАСОВ заседание в субботу утром было обновленной информацией о законодательстве о коллективных исках, которое в настоящее время обсуждается в Конгрессе. Тема собрала небольшую толпу. За 5000 долларов Клей был полон решимости впитать столько, сколько мог. Из немногих присутствующих он оказался единственным, у кого не было похмелья. По бальному залу осушали высокие чашки дымящегося кофе.
  
  Спикер был адвокатом / лоббистом из Вашингтона, который плохо начал, сказав две грязные шутки, обе из которых провалились. Толпа была белая, мужская, обычное братство, но не в настроении для безвкусных шуток. Презентация быстро превратилась из плохого юмора в скуку. Однако, по крайней мере для Клея, материалы были несколько интересными и в меру информативными; он очень мало знал о групповых исках, поэтому все было ново.
  
  В десять лет ему пришлось выбирать между панельной дискуссией о последних разработках Skinny Ben и презентацией юриста, специализирующегося на свинцовых красках - тема, которая показалась Клэю довольно скучной, поэтому он выбрал первое. Комната была полна.
  
  Тощий Бен - прозвище печально известной таблетки от ожирения, которую прописывали миллионам пациентов. Его создатель положил в карман миллиарды и был готов стать владельцем всего мира, когда у значительного числа пользователей начали возникать проблемы. Проблемы с сердцем, легко связанные с препаратом. Тяжба разгорелась в мгновение ока, и у компании не было никакого желания идти в суд. У него были глубокие карманы, и он начал подкупать истцов огромными расчетами. Последние три года адвокаты по массовым гражданским правонарушениям из всех пятидесяти штатов изо всех сил пытались подписать дела по делу Тощего Бена.
  
  Четыре юриста с модератором сидели за столом и смотрели на толпу. Сиденье рядом с Клэем было пустым, пока в последний момент не ворвался злобный юрист и не втиснулся между рядами. Он распаковал свой портфель - блокноты, материалы семинара, два сотовых телефона и пейджер. Когда его командный пункт был правильно расставлен и Клей отошел как можно дальше, он прошептал: «Доброе утро».
  
  «Доброе утро», - прошептал в ответ Клей, совсем не желая болтать. Он посмотрел на сотовые телефоны и задумался, кому именно он может захотеть позвонить в 10 утра в субботу.
  
  «Сколько у вас дел?» - снова прошептал адвокат.
  
  Интересный вопрос, на который Клэй определенно не был готов ответить. Он только что закончил дела Тарвана и планировал свое нападение на Дилофт, но на данный момент у него вообще не было дел. Но такого ответа было совершенно недостаточно в нынешних условиях, когда все цифры были огромными и преувеличенными.
  
  «Пара дюжин», - соврал он.
  
  Парень нахмурился, как будто это было совершенно недопустимо, и разговор был ледяным, по крайней мере, на несколько минут. Один из участников дискуссии заговорил, и вся комната затихла. Его темой был финансовый отчет компании «Здоровый образ жизни», производителя Skinny Bens. В компании было несколько подразделений, большинство из которых были прибыльными. Курс акций не пострадал. Фактически, после каждого крупного урегулирования акции оставались неизменными, что свидетельствовало о том, что инвесторы знали, что у компании много денег.
  
  - Это Паттон Френч, - прошептал соседний адвокат.
  
  "Кто он?" - спросил Клей.
  
  «Самый популярный адвокат по массовым правонарушениям в стране. В прошлом году сборы составили триста миллионов ».
  
  «Он же оратор на завтраке, не так ли?»
  
  «Хорошо, не пропустите».
  
  Г-н Френч объяснил с мучительной подробностью, что около трехсот тысяч дел с Тощим Беном было урегулировано примерно на 7,5 миллиардов долларов. Он вместе с другими экспертами подсчитал, что существует еще около сотни тысяч дел на сумму от 2 до 3 миллиардов долларов. У компании и ее страховщиков было достаточно денег, чтобы покрыть эти судебные иски, так что находившимся в зале приходилось спешить и искать остальные дела. Это воспламенило толпу.
  
  У Клея не было желания прыгать в яму. Он не мог забыть того факта, что этот невысокий, пухлый, напыщенный тупица с микрофоном в прошлом году заработал 300 миллионов долларов гонорара и все еще был так мотивирован, чтобы заработать еще больше. Дискуссия перешла на творческие пути привлечения новых клиентов. Один участник дискуссии заработал так много денег, что у него было два врача на постоянной основе, которым он ничего не делал, кроме как ездить из города в город, проверяя тех, кто принимал Скинни Бенса. Другой полагался исключительно на телевизионную рекламу - тема, которая на мгновение заинтересовала Клея, но вскоре вылилась в печальные дебаты о том, должен ли адвокат самому появляться на телевидении или нанимать какого-нибудь отстойного актера.
  
  Как ни странно, отсутствовало какое-либо обсуждение судебных стратегий - свидетелей-экспертов, информаторов, выбора присяжных, медицинских доказательств - той информации, которой обычно обмениваются адвокаты на семинарах. Клей узнал, что эти дела редко доходят до суда. Навыки в зале суда не имели значения. Все дело в суетливых делах. И зарабатывает огромные гонорары. В разные моменты обсуждения все четыре участника дискуссии и несколько из тех, кто задавал вопросы о софтболе, не могли не раскрыть, что они заработали миллионы в недавних поселениях.
  
  Клей хотел еще раз принять душ.
  
  В одиннадцать местный дилер Porsche устроил прием «Кровавая Мэри», который пользовался огромной популярностью. Сырые устрицы, Кровавая Мэри и непрекращающаяся болтовня о том, сколько у одного было случаев. И как получить больше. Тысяча здесь, две тысячи там. Очевидно, популярной тактикой было собрать как можно больше дел, а затем пометить команду с Паттоном Френчем, который был бы счастлив включить их в свой личный коллективный иск на своем заднем дворе в Миссисипи, где судьи, присяжные и приговоры всегда пошел своей дорогой, и производитель боялся ступить ногой. Френч работал с толпой, как начальник прихода в Чикаго.
  
  Он снова заговорил в одном из них после обеда «шведский стол» с едой Cajun и пивом Dixie Beer. Его щеки были красными, а язык развязным и ярким. Без заметок он начал краткую историю американской системы деликта и того, насколько она важна для защиты масс от жадности и коррупции крупных корпораций, производящих опасные продукты. И пока он этим занимался, ему тоже не нравились страховые компании, банки, транснациональные корпорации и республиканцы. Необузданный капитализм создал потребность в людях, подобных тем стойким душам из «Круга адвокатов», в тех, кто сидел в окопах и не боялся нападать на большой бизнес от имени трудящихся, маленьких людей.
  
  При гонорарах в 300 миллионов долларов в год было сложно представить Паттона Френча неудачником. Но он играл для толпы. Клей огляделся и уже не в первый раз задумался, не был ли он единственным в здравом уме. Неужели эти люди были настолько ослеплены деньгами, что искренне считали себя защитниками бедных и больных?
  
  У большинства из них были самолеты!
  
  Военные рассказы Френча росли без особых усилий. Групповое урегулирование в размере 400 миллионов долларов за лекарство от плохого холестерина. Миллиард на лекарство от диабета, убившее не менее сотни пациентов. За неисправную электропроводку поставили двести тысяч домов, что вызвало полторы тысячи пожаров, в результате чего погибло семнадцать человек и сгорело еще сорок, 150 миллионов долларов. Адвокаты ловили каждое слово. Повсюду было рассыпано указание на то, куда ушли его деньги. «Это стоило им нового Гольфстрима», - сказал он в какой-то момент, и толпа действительно зааплодировала. Клей знал, пробыв около «Ройял Сонеста» менее суток, что «Гольфстрим» был лучшим из всех личных самолетов, а новый был продан примерно за 45 миллионов долларов.
  
  Соперником Френча был табачный юрист где-то в Миссисипи, который заработал около миллиарда и купил яхту длиной 180 футов. Старая яхта Френча имела размеры всего 140 футов, поэтому он обменял ее на 200-футовую. Толпа тоже сочла это забавным. В его фирме теперь было тридцать юристов, а ему нужно было еще тридцать. Он был с его четвертой женой. Последнему досталась квартира в Лондоне.
  
  И так далее. Заработанное состояние, состояние потраченное. Неудивительно, что он работал семь дней в неделю.
  
  Нормальную толпу смутило бы такое пошлое обсуждение богатства, но Френч знал свою аудиторию. Во всяком случае, он побуждал их зарабатывать больше, тратить больше, больше судиться, привлекать больше клиентов. В течение часа он был грубым и бесстыдным, но редко бывал скучным.
  
  Пять лет в OPD, безусловно, уберегли Клея от многих аспектов современного юриста. Он читал о массовых правонарушениях, но понятия не имел, что их практикующие были такой организованной и специализированной группой. Они не казались особенно яркими. Их стратегии были сосредоточены на сборе дел и их урегулировании, а не на реальной судебной работе.
  
  Френч мог бы продолжаться вечно, но через час он удалился, чтобы аплодировать стоя, хотя и неловко. Он вернется в три часа на семинар по вопросам покупок на форуме - как найти лучшую юрисдикцию для вашего дела. День обещал повторить утро, и Клэю надоело.
  
  Он бродил по кварталу, посещая не бары и стриптиз-клубы, а антикварные магазины и галереи, хотя ничего не покупал, потому что его одолевала потребность копить деньги. В конце дня он сидел один в уличном кафе на Джексон-сквер и наблюдал, как уличные персонажи приходят и уходят. Он сделал глоток и попытался насладиться горячим цикорием, но ничего не вышло. Хотя он не записал цифры на бумаге, он мысленно подсчитал. Комиссия Тарвана за вычетом 45 процентов налогов и деловых расходов, за вычетом того, что он уже потратил, оставила ему около 6,5 миллионов долларов. Он мог похоронить это в банке и зарабатывать 300 000 долларов в год в виде процентов, что примерно в восемь раз превышало его зарплату в OPD. Триста тысяч в год - это 25 тысяч долларов в месяц, и он не мог, сидя в тени теплым новоорлеанским днем, представить себе, как он вообще мог потратить столько денег.
  
  Это был не сон. Это было реальностью. Деньги уже были на его счету. Он будет богат на всю оставшуюся жизнь и не станет одним из тех клоунов в «Королевской Сонесте», сомневающихся в затратах на пилотов или капитанов яхт.
  
  Единственная проблема была серьезной. Он нанял людей и давал обещания. Родни, Полетт, Джона и мисс Глик бросили долгую работу и слепо поверили в него. Он не мог просто вытащить вилку, взять деньги и бежать.
  
  Он перешел на пиво и принял серьезное решение. В течение короткого времени он усердно работал над делами Дилофта, от которых, честно говоря, было бы глупо отказываться, поскольку Макс Пейс вручает ему золотую жилу. Когда Дилофт заканчивался, он давал огромные бонусы своим сотрудникам и закрывал офис. Он жил тихой жизнью в Джорджтауне, путешествуя по миру, когда хотел, рыбачил с отцом, смотрел, как его деньги растут, и никогда, ни при каких обстоятельствах, никогда не приблизился бы к другому собранию Круга адвокатов.
  
  Он только что заказал завтрак из обслуживания номеров, когда зазвонил телефон. Это была Полетт, единственный человек, который точно знал, где он. «Ты в хорошей комнате?» спросила она.
  
  «Действительно, я».
  
  "Есть ли там факс?"
  
  "Конечно."
  
  «Дай мне номер, я что-то отправляю туда».
  
  Это была копия вырезки из воскресного выпуска «Пост». Объявление о свадьбе. Ребекка Эллисон Ван Хорн и Джейсон Шуберт Майерс IV. "Мистер. и г-жа Беннетт Ван Хорн из Маклина, Вирджиния, объявляют о помолвке их дочери Ребекки с г-ном Джейсоном Шубертом Майерсом IV, сыном г-на и миссис Д. Стивенс Майерс из Фолс-Черч .... » хотя скопировано и отправлено по факсу более тысячи миль, было совершенно ясно - очень красивая девушка выходит замуж за другого.
  
  Д. Стивенс Майерс был сыном Далласа Майерса, советника президентов, начиная с Вудро Вильсона и заканчивая Дуайтом Эйзенхауэром. Согласно объявлению, Джейсон Майерс учился в юридической школе Брауна и Гарварда и уже был партнером в Myers & O'Malley, возможно, старейшей юридической фирме в округе Колумбия и, безусловно, самой скучной. Он создал подразделение интеллектуальной собственности и стал самым молодым партнером в истории Myers & O'Malley. Помимо круглых очков, в нем не было ничего интеллектуального, хотя Клэй знал, что он не мог быть справедливым, даже если бы захотел. Он не был непривлекательным, но явно не подходил Ребекке.
  
  Декабрьская свадьба была запланирована в епископальной церкви в Маклине, с приемом в Потомакском загородном клубе.
  
  Менее чем за месяц она нашла человека, которого достаточно любила, чтобы выйти замуж. Кто-то, желающий прожить жизнь с Беннеттом и Барб. Тот, у кого достаточно денег, чтобы произвести впечатление на всех Ван Хорнов.
  
  Телефон зазвонил снова, и это была Полетт. "Ты в порядке?" спросила она.
  
  «Я в порядке», - сказал он, очень стараясь.
  
  «Мне очень жаль, Клей».
  
  «Все было кончено, Полетт. Все разваливалось на год. Это хорошая вещь. Теперь я могу полностью ее забыть ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Я в порядке. Спасибо за звонок."
  
  «Когда ты вернешься домой?»
  
  "Сегодня. Я буду в офисе утром ».
  
  Завтрак прибыл, но он забыл, что заказывал его. Он выпил немного сока, но не обращал внимания на все остальное. Возможно, этот небольшой роман назревал какое-то время. Все, что ей нужно было, это избавиться от Клея, что она смогла сделать довольно легко. С течением времени ее предательство росло. Он мог видеть и слышать, как ее мать дергает за ниточки на заднем плане, манипулирует их разрывом, закладывает ловушку для Майерса, а теперь планирует каждую деталь свадьбы.
  
  - Скатертью дорога, - пробормотал он.
  
  Затем он подумал о сексе и о Майерсе, занявшем его место, и швырнул пустой стакан через комнату, где тот ударился о стену и разбился. Он проклинал себя за то, что вел себя как идиот.
  
  Сколько людей в тот момент смотрели на объявление и думали о Клэе? Сказал: «Бросила его в спешке, не так ли?»
  
  "Мальчик, это было быстро, не так ли?"
  
  Думала ли о нем Ребекка? Насколько она была удовлетворена, восхищаясь объявлением о свадьбе и думая о старике Клэе? Наверное, много. Может немного. Какая разница? Мистер и миссис Ван Хорн, несомненно, забыли о нем в одночасье. Почему он не мог просто отплатить за услугу?
  
  Она торопилась, это он знал наверняка. Их роман был слишком долгим и интенсивным, а их разрыв - слишком недавним, чтобы она могла просто бросить его и заняться другим. Он спал с ней четыре года; Майерс всего на месяц или меньше, надеюсь, не дольше.
  
  Он вернулся на площадь Джексон, где уже действовали художники, гадалки, фокусники и уличные музыканты. Он купил мороженое и сел на скамейку возле статуи Эндрю Джексона. Он решил, что позвонит ей и, по крайней мере, передаст свои наилучшие пожелания. Тогда он решил, что найдет белокурую бимбо и как-нибудь выставит ее напоказ перед Ребеккой. Может, он возьмет ее на свадьбу, конечно, в короткой юбке и на ногах длиной в милю. С его деньгами такую ​​женщину должно быть легко найти. Черт, он бы арендовал один, если бы пришлось.
  
  «Все кончено, старина», - не раз говорил он себе. "Получить контроль."
  
  Отпусти ее.
  
  Король пыток
  
  16
  
  ОФИСНЫЙ ДРЕСС-КОД быстро превратился в универсальный стиль. Тон задавал начальник, который склонялся к джинсам и дорогим футболкам, а под рукой был спортивный пиджак на случай, если он пойдет на обед. У него были дизайнерские костюмы для встреч и выступлений в суде, но на данный момент оба эти события были редкостью, поскольку у фирмы не было ни клиентов, ни дел. К его большому удовольствию каждый обновил свои гардеробы.
  
  Они встретились поздно вечером в понедельник в конференц-зале - Полетт, Родни и довольно грубоватый Иона. Несмотря на то, что она приобрела значительное влияние за короткую историю фирмы, мисс Глик по-прежнему оставалась всего лишь секретарем / регистратором.
  
  «Ребята, у нас есть работа, - начал встречу Клей. Он представил их Дилофту и, опираясь на краткие резюме Пейса, дал описание и историю препарата. По памяти он сделал быстрый и грязный обзор продаж Ackerman Labs, прибыли, денежных средств, конкурентов и других юридических проблем. Затем о хороших вещах - катастрофических побочных эффектах Дилофта, опухолях мочевого пузыря и знании компанией своих проблем.
  
  «На сегодняшний день иск не возбужден. Но мы собираемся это изменить. Второго июля мы начинаем войну, подав коллективный иск здесь, в округе Колумбия, от имени всех пациентов, пострадавших от препарата. Это создаст хаос, и мы окажемся в самом центре этого ».
  
  «Есть ли у нас такие клиенты?» - спросила Полетт.
  
  "Еще нет. Но у нас есть имена и адреса. Мы начинаем подписывать их сегодня. Мы разработаем план по привлечению клиентов, а затем вы и Родни будете отвечать за его реализацию ». Хотя у него были сомнения по поводу телевизионной рекламы, он убедил себя лететь домой из Нового Орлеана, что реальной альтернативы нет. Как только он подаст иск и разоблачит наркотик, те стервятники, которых он только что встретил в Круге адвокатов, устремились бы в поисках клиентов. Единственным эффективным способом быстро охватить большое количество пациентов Dyloft была телевизионная реклама.
  
  Он объяснил это своей фирме и сказал: «Это будет стоить не менее двух миллионов долларов».
  
  «У этой фирмы два миллиона долларов?» - выпалил Иона, говоря, что думают все остальные.
  
  "Оно делает. Мы начинаем работу над рекламой сегодня ».
  
  «Вы не играете, не так ли, босс?» - почти умоляюще спросил Иона. "Пожалуйста." Как и все города, округ Колумбия был наводнен ранними утренними и ночными рекламными роликами, умоляющими раненых вызвать такого-то адвоката, который был готов надрать задницу и ничего не взимал за первоначальную консультацию. Часто сами юристы появлялись в рекламе, что обычно приводило к неприятным результатам.
  
  У Полетт тоже был испуганный вид, и она слегка отрицательно качала головой.
  
  "Конечно, нет. Это сделают профессионалы ».
  
  «Сколько клиентов мы ищем?» - спросил Родни.
  
  «Тысячи. Сложно сказать."
  
  Родни указал на каждого из них, медленно считая до четырех. «По моим данным, - сказал он, - нас четверо».
  
  «Мы добавляем еще. Иона отвечает за расширение. Мы арендуем место в пригороде и заполним его помощниками юриста. Они будут работать с телефонами и систематизировать файлы ».
  
  «Где найти помощников юриста?» - спросил Иона.
  
  «В разделах занятости барных журналов. Начни работать над рекламой. И у вас сегодня днем ​​встреча с агентом по недвижимости в Манассасе. Нам понадобится около пяти тысяч квадратных футов, ничего особенного, но много проводки для телефонов и полная компьютерная система, которая, как мы знаем, ваша специальность. Сдайте его в аренду, подключите, укомплектуйте личным составом, а затем организуйте его. Чем скорее, тем лучше."
  
  "Да сэр."
  
  «Сколько стоит чемодан Dyloft?» - спросила Полетт.
  
  «Сколько заплатит Ackerman Labs. Он может варьироваться от десяти тысяч до пятидесяти, в зависимости от нескольких факторов, не последним из которых является степень повреждения мочевого пузыря ».
  
  Полетт работала с числами в блокноте. «А сколько случаев мы можем получить?»
  
  «Невозможно сказать».
  
  "Как насчет предположения?"
  
  "Я не знаю. Несколько тысяч ».
  
  «Хорошо, допустим, это три тысячи случаев. Три тысячи ящиков, умноженные на минимум десять тысяч долларов, дают тридцать миллионов, верно? Она сказала это медленно, все время записывая.
  
  "Верно."
  
  «А сколько стоят гонорары адвокатам?» спросила она. Остальные трое очень внимательно наблюдали за Клэем.
  
  «Одна треть», - сказал он.
  
  «Это десять миллионов гонораров», - медленно произнесла она. «Все в эту фирму?»
  
  "Да. И мы собираемся разделить гонорары ».
  
  Слово «поделиться» эхом разнеслось по комнате в течение нескольких секунд. Иона и Родни взглянули на Полетт, как бы говоря: «Давай, прикончи».
  
  "Поделиться, каким образом?" - спросила она очень сознательно.
  
  «Десять процентов каждому из вас».
  
  «Значит, согласно моей гипотезе, моя доля гонорара составит один миллион?»
  
  "Это правильно."
  
  "И то же самое для меня?" - спросил Родни.
  
  "И тебе того же. То же самое и с Ионой. И, я должен сказать, я думаю, что это на низком уровне ».
  
  Низкая сторона или нет, но они поглощали числа в приглушенном молчании, казалось, очень долгое время, каждый инстинктивно тратил часть денег. Для Родни это означало учебу для детей. Для Полетт это означало развод с греком, которого она видела однажды в прошлом году. Для Ионы это означало жизнь на парусной лодке.
  
  «Ты серьезно, не так ли, Клей?» - спросил Иона.
  
  "Очень серьезен. Если мы будем работать над собой в следующем году, есть хорошие шансы, что у нас будет возможность досрочного выхода на пенсию ».
  
  «Кто тебе сказал об этом Дилофте?» - спросил Родни.
  
  «Я никогда не смогу ответить на этот вопрос, Родни. Извините. Просто поверь мне." И Клей в тот момент надеялся, что его слепое доверие Максу Пейсу не было глупым.
  
  «Я почти забыла о Париже», - сказала Полетт.
  
  «Не надо. Мы будем там на следующей неделе ».
  
  Иона вскочил на ноги и схватился за блокнот. «Как зовут того Риэлтора?» он спросил.
  
  НА ТРЕТИМ ЭТАЖЕ своего городского дома Клэй устроил небольшой офис, не то чтобы он планировал там много работать, но ему нужно было место для своих бумаг. Письменный стол представлял собой старый блок мясника, который он нашел в антикварном магазине во Фредериксбурге, чуть дальше по дороге. Он занимал одну стену и был достаточно длинным для телефона, факса и ноутбука.
  
  Именно там он совершил свой первый пробный выход в мир массовых исков о правонарушениях. Он отложил звонок почти до 9 вечера, часа, когда некоторые люди ложились спать, особенно пожилые и, возможно, страдающие артритом. Крепкий напиток за храбрость, и он набрал числа.
  
  На другом конце телефона ответила женщина, возможно, миссис Тед Уорли из Верхнего Мальборо, штат Мэриленд. Клей вежливо представился, представился адвокатом, как будто они звонили все время и не о чем беспокоиться, и попросили поговорить с мистером Уорли.
  
  «Он наблюдает за иволгами», - сказала она. Очевидно, Тед не отвечал на звонки, когда играли Иволги.
  
  «Да, можно ли с ним поговорить минутку?»
  
  «Вы говорите, что вы юрист?»
  
  «Да, мэм, отсюда, в Вашингтоне»
  
  «Что он сделал сейчас?»
  
  «О, ничего, совсем ничего. Я бы хотел поговорить с ним о его артрите ». Первый импульс повесить трубку и бежать пришел и ушел. Клей поблагодарил Бога, что никто не смотрел и не слушал. «Подумай о деньгах, - твердил он себе. Подумайте о сборах.
  
  «Его артрит? Думал, ты юрист, а не врач.
  
  «Да, мэм, я юрист, и у меня есть основания полагать, что он принимает опасное лекарство от артрита. Если ты не возражаешь, он мне нужен на секунду.
  
  Голоса на заднем плане, когда она что-то кричала Теду, который что-то кричал в ответ. Наконец он взял телефон. "Это кто?" - потребовал он ответа, и Клей быстро представился.
  
  "Какой счет?" - спросил Клей.
  
  «Три-один Ред Сокс в пятом. Я тебя знаю?" Мистеру Уорли было семьдесят лет.
  
  "Нет, сэр. Я адвокат здесь, в Вашингтоне, и специализируюсь на судебных процессах, связанных с некачественными лекарствами. Я постоянно подаю в суд на фармацевтические компании, когда они выпускают вредную продукцию ».
  
  «Хорошо, что тебе нужно?»
  
  «Через наши Интернет-источники мы узнали, что вы являетесь потенциальным пользователем лекарства от артрита под названием Dyloft. Можете ли вы сказать мне, принимаете ли вы этот препарат? »
  
  «Может, я не хочу говорить тебе, какие рецепты принимаю».
  
  Совершенно верная точка зрения, к которой, как думал Клей, он был готов.
  
  «Конечно, вам не обязательно, мистер Уорли. Но единственный способ определить, имеете ли вы право на компенсацию, - это сообщить мне, употребляете ли вы наркотик ».
  
  «Этот проклятый Интернет», - пробормотал мистер Уорли, затем быстро поговорил со своей женой, которая, очевидно, была где-то рядом с телефоном.
  
  «Что за поселение?» он спросил.
  
  «Давай поговорим об этом через минуту. Мне нужно знать, пользуетесь ли вы Дилофтом. Если нет, то тебе повезло ».
  
  «Ну, я думаю, это не секрет, не так ли?»
  
  "Нет, сэр." Конечно, это был секрет. Почему история болезни человека не должна быть конфиденциальной? Маленькие выдумки необходимы, твердил себе Клей. Взгляните на картину в целом. Мистер Уорли и тысячи ему подобных, возможно, никогда не узнают, что используют плохой продукт, если им не скажут. Ackerman Labs определенно не оправдала себя. Это была работа Клея.
  
  «Да, я беру Дилофт».
  
  "На сколько долго?"
  
  «Может, год. Он отлично работает ».
  
  «Есть побочные эффекты?»
  
  "Такие как?"
  
  «Кровь в моче. Жжение при мочеиспускании ». Клей смирился с тем, что в ближайшие месяцы он будет обсуждать мочевой пузырь и мочу со многими людьми. Обойти это было просто невозможно.
  
  То, к чему вас не готовят в юридической школе.
  
  "Нет. Почему?"
  
  «У нас есть предварительные исследования, которые компания Ackerman Labs, производящая Dyloft, пытается скрыть. Было обнаружено, что препарат вызывает опухоли мочевого пузыря у некоторых людей, которые его используют ».
  
  И поэтому мистер Тед Уорли, который всего несколько минут назад занимался своими делами и наблюдал за своими любимыми иволочками, теперь проведет остаток той ночи и большую часть следующей недели, беспокоясь о разрастании опухолей в его мочевом пузыре. Клей почувствовал себя гнилым и хотел извиниться, но снова сказал себе, что это нужно сделать. Как еще мистер Уорли мог узнать правду? Если у бедняка действительно были опухоли, разве он не хотел бы знать о них?
  
  Держа телефон одной рукой, а другой потирая бок, мистер Уорли сказал: «Вы знаете, если подумать, я действительно помню ощущение жжения пару дней назад».
  
  "О чем ты говоришь?" Клей услышал, как миссис Уорли сказала на заднем плане.
  
  «Если вы не возражаете, - сказал мистер Уорли миссис Уорли.
  
  Клей ворвался, прежде чем ссора вышла из-под контроля. «Моя фирма представляет многих пользователей Dyloft. Думаю, тебе стоит подумать о том, чтобы пройти тестирование ».
  
  «Какой тест?»
  
  «Это анализ мочи. У нас есть доктор, который сделает это завтра. Не будет стоить вам ни цента.
  
  «Что, если он обнаружит, что что-то не так?»
  
  «Тогда мы сможем обсудить ваши варианты. Когда появятся новости о Дилофте, буквально через несколько дней будет много судебных исков. Моя фирма будет лидером в атаке на Лаборатории Акермана. Я хочу, чтобы ты был клиентом ».
  
  «Может, мне стоит поговорить со своим врачом».
  
  - Конечно, вы можете это сделать, мистер Уорли. Но у него тоже может быть некоторая ответственность. Он прописал препарат. Возможно, будет лучше, если вы получите беспристрастное мнение ».
  
  "Подожди." Мистер Уорли прикрыл трубку рукой и завязал спорную беседу с женой. Когда он вернулся, он сказал: «Я не верю в судебные иски против врачей».
  
  «Я тоже. Я специализируюсь на преследовании крупных корпораций, которые вредят людям».
  
  «Следует ли мне прекратить прием препарата?»
  
  «Давайте сначала проведем тест. Дилофт, вероятно, будет снят с продажи этим летом ».
  
  «Где мне пройти тест?»
  
  «Врач в« Чеви-Чейз ». Ты можешь пойти завтра? »
  
  «Ага, а почему бы и нет? Кажется, глупо ждать, не так ли?
  
  "Да." Клей сообщил ему имя и адрес врача, которого нашел Макс Пейс. Экзамен в 80 долларов обойдется Клэю в 300 долларов за штуку, но это просто цена ведения бизнеса.
  
  Когда детали были закончены, Клей извинился за вторжение, поблагодарил его за потраченное время и оставил его страдать, пока он смотрел оставшуюся часть игры. Только когда он повесил трубку, Клей почувствовал капельки влаги прямо над бровями. Просите дела по телефону? Каким юристом он стал?
  
  «Богатая», - твердил он себе.
  
  Для этого потребуется толстая кожа, которой Клей не обладал и не был уверен, что сможет развиться.
  
  ДВА ДНЯ СПУСТЯ ГЛИН подъехал к дому Уорли в Аппер-Мальборо и встретил их у входной двери. Анализ мочи, который включал цитологическое исследование, выявил аномальные клетки в моче - явный признак, согласно Максу Пейсу и его обширным и незаконно проведенным медицинским исследованиям, что в мочевом пузыре были опухоли. Мистера Уорли направили к урологу, которого он посетит на следующей неделе. Обследование и удаление опухолей будет проводиться с помощью цистоскопической хирургии с введением крошечного микроскопа и ножа в трубку через пенис в мочевой пузырь, и хотя это предполагалось как обычное дело, мистер Уорли не видел в этом ничего обычного. Он заболел. Миссис Уорли сказала, что он не спал последние две ночи, и она тоже.
  
  Как бы он ни хотел, Клей не мог сказать им, что опухоли, вероятно, доброкачественные. Лучше позволить врачам сделать это после операции.
  
  За растворимым кофе с порошкообразными сливками Клей объяснил условия контракта и ответил на их вопросы о судебном процессе. Когда Тед Уорли расписался внизу, он стал первым истцом Dyloft в стране.
  
  И какое-то время казалось, что он может быть единственным. Работая без остановки по телефону, Клей сумел убедить одиннадцать человек явиться на анализ мочи. Все одиннадцать дали отрицательный результат. «Продолжайте настаивать», - убеждал Макс Пейс. Около трети людей либо повесили трубку, либо отказались поверить, что Клей серьезно относился к тому, что он говорил.
  
  Он, Полетт и Родни разделили свои списки между черными и белыми потенциальными клиентами. Очевидно, черные были не такими подозрительными, как белые, потому что их было легче убедить пойти к врачу. Или, возможно, им понравилась медицинская помощь. Или, может быть, как Полетт не раз предлагала, у нее был лучший дар болтливости.
  
  К концу недели Клей подписал трех клиентов, у которых были положительные результаты теста на аномальные клетки. У Родни и Полетт, работающих в одной команде, по контракту было еще семеро.
  
  Коллективный иск Дилофта был готов к войне.
  
  Король пыток
  
  17
  
  ПАРИЖНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ обошлось ему в 95 300 долларов, согласно подсчетам, которые тщательно вел Рекс Криттл, человек, который все больше и больше знакомился почти со всеми аспектами жизни Клея. Криттл был бухгалтером со средней бухгалтерской фирмой, расположенной непосредственно под кабинетом Картера. Неудивительно, что его тоже порекомендовал Макс Пейс.
  
  По крайней мере, раз в неделю Клей спускался по черной лестнице или Криттл поднимался по ним, и они около получаса говорили о деньгах Клея и о том, как с ними обращаться. Система бухгалтерского учета в юридической фирме была простой и простой в установке. Мисс Глик внесла все записи и просто запустила их на компьютеры Криттла.
  
  По мнению Криттла, такое внезапное богатство почти наверняка вызовет аудит налоговой службы. Несмотря на обещания Пейса об обратном, Клей согласился и настоял на идеальных записях без серых зон, когда дело доходило до списаний и вычетов. Он только что заработал больше денег, чем когда-либо мечтал. Нет смысла пытаться выбить правительство из части налогов. Платите им и спите спокойно.
  
  «Что это за платеж East Media на полмиллиона долларов?» - спросил Криттл.
  
  «Мы делаем телевизионную рекламу судебных процессов. Это первый взнос ».
  
  «Рассрочка? Сколько еще?" Он посмотрел поверх очков для чтения и посмотрел на Клея взглядом, который видел раньше. Там было сказано: «Сынок, ты сошёл с ума?»
  
  «Всего два миллиона долларов. Через несколько дней мы подаем крупный иск. Подача документов будет согласована с рекламным блицем, который проводит East Media ».
  
  «Хорошо», - сказал Криттл, явно опасаясь таких больших расходов. «И я предполагаю, что для покрытия всего этого будет взиматься дополнительная плата».
  
  «Надеюсь, - сказал Клей со смехом.
  
  «А как насчет этого нового офиса в Манассасе? Арендный залог в пятнадцать тысяч баксов?
  
  «Да, мы расширяемся. Я добавляю шесть помощников юриста в офис. Аренда дешевле ».
  
  «Приятно видеть, что вы беспокоитесь о расходах. Шесть параюристов?
  
  «Да, наняты четверо. У меня на столе их контракты и информация о заработной плате ».
  
  Криттл какое-то время изучал распечатку, дюжина вопросов щелкала по калькулятору за его очками. «Могу я спросить, зачем вам еще шесть помощников юриста, когда у вас так мало дел?»
  
  «Это интересный вопрос, - сказал Клэй. Он промчался через ожидающий групповой иск, не упомянув ни наркотик, ни его производителя, и если его краткое резюме отвечало на вопросы Криттла, это было неочевидно. Как бухгалтер, он, естественно, скептически относился к любой схеме, побуждающей людей подавать в суд.
  
  «Я уверен, что ты знаешь, что делаешь», - сказал он, подозревая, что Клэй действительно потерял рассудок.
  
  «Поверь мне, Рекс, деньги вот-вот потекут».
  
  «Это определенно льется».
  
  «Чтобы зарабатывать деньги, нужно тратить деньги».
  
  «Так они говорят».
  
  НАПАДЕНИЕ НАЧИЛОСЬ СРАЗУ после захода солнца 1 июля. Все, кроме мисс Глик, собрались перед телевизором в конференц-зале, они ждали ровно до 20:32, затем притихли и замерли. Это была пятнадцатисекундная реклама, которая началась с кадра, на котором красивый молодой актер в белом пиджаке держит толстую книгу и искренне смотрит в камеру. «Вниманию больных артритом. Если вы принимаете рецептурный препарат Дилофт, у вас может быть иск к производителю препарата. Дилофт был связан с несколькими побочными эффектами, включая опухоли мочевого пузыря ». Внизу экрана появилось жирное слово: DYLOFT HOT LINE-CALL 1-800-555-DYLO. Врач продолжил: «Немедленно звоните по этому номеру. Горячая линия Dyloft может организовать для вас бесплатное медицинское обследование. Позвони сейчас!"
  
  Никто не дышал пятнадцать секунд, и никто не заговорил, когда все закончилось. Для Клея это был особенно мучительный момент, потому что он только что предпринял жестокую и потенциально разрушительную атаку против гигантской корпорации, которая, несомненно, ответит мстью. Что, если Макс Пейс ошибался насчет препарата? Что, если бы Пейс использовал Клея в качестве пешки в крупном корпоративном шахматном матче? Что, если Клэй не сможет доказать с помощью свидетелей-экспертов, что лекарство вызвало опухоли? Он боролся с этими вопросами несколько недель и тысячу раз задавал вопросы Пейсу. Они дважды дрались и несколько раз обменивались резкими словами. В конце концов Макс передал украденные или, по крайней мере, полученные нечестным путем результаты исследований воздействия Дилофта. Клей попросил его проверить его брат по братству из Джорджтауна, который теперь работал врачом в Балтиморе. Исследование выглядело убедительным и зловещим.
  
  В конце концов Клей убедил себя, что он прав, а Акерман ошибался. Но, увидев рекламу и вздрогнув от обвинений, он почувствовал слабость в коленях.
  
  «Довольно противно, - сказал Родни, который видел видео с рекламой десятки раз. Тем не менее, на реальном телевидении все было намного резче. East Media пообещало, что каждую рекламу увидят 16 процентов каждого рынка. Рекламы показывались через день в течение десяти дней на девяноста рынках от побережья до побережья. Предполагаемая аудитория составляла восемьдесят миллионов человек.
  
  «Это сработает», - сказал Клей, будучи лидером.
  
  В течение первого часа он работал на станциях на тридцати рынках Восточного побережья, затем он распространился на восемнадцать рынков в Центральном часовом поясе. Через четыре часа после начала он наконец достиг другого побережья и попал на 42 рынка. Маленькая фирма Клея потратила чуть более 400 000 долларов в первую ночь на рекламу от стены до стены.
  
  Телефонный номер 800 перенаправлял звонящих в Sweatshop, новое прозвище торгового центра отделения адвокатской конторы Дж. Клэя Картера II. Там шесть новых помощников юристов принимали звонки, заполняли формы, задавали все вопросы по сценарию, перенаправляли звонящих на веб-сайт горячей линии Dyloft и обещали ответные звонки от одного из юристов штата. В течение двух часов после первых объявлений все телефоны были заняты. Компьютер записал номера тех, кому не удалось дозвониться. Компьютерное сообщение направило их на веб-сайт.
  
  На следующее утро в девять часов Клэю срочно позвонил поверенный из большой фирмы на улице. Он представлял Ackerman Labs и настаивал на немедленном прекращении рекламы. Он был напыщенным и снисходительным и угрожал всевозможными мерзкими судебными исками, если Клэй немедленно не сдастся. Слова стали резкими, затем несколько успокоились.
  
  "Вы собираетесь побыть в своем офисе на несколько минут?" - спросил Клей.
  
  "Ну конечно; естественно. Почему?"
  
  «Мне нужно кое-что прислать. Я позову своего курьера. Должно занять пять минут ».
  
  Курьер Родни быстро прошел по улице с копией иска на двадцати страницах. Клей отправился в суд, чтобы сдать оригинал. В соответствии с инструкциями Пейса копии были также отправлены по факсу в Washington Post, The Wall Street Journal и New York Times.
  
  Пейс также намекнул, что короткая продажа акций Ackerman Labs будет разумным инвестиционным шагом. Акции закрылись в пятницу на отметке 42,50 доллара. Когда он открылся в понедельник утром, Клей разместил заявку на продажу ста тысяч акций. Он выкупит его через несколько дней, надеюсь, около 30 долларов, и получит еще миллион долларов. По крайней мере, таков был план.
  
  Когда он вернулся, его офис был в ужасном состоянии. К Sweatshop в Манассасе было шесть бесплатных звонков, а в рабочее время, когда все шесть были заняты, звонки направлялись в главный офис на Коннектикут-авеню. Родни, Полетт и Джона разговаривали по телефону с пользователями Dyloft, разбросанными по Северной Америке.
  
  «Возможно, вы захотите это увидеть», - сказала мисс Глик. В розовом бланке сообщения было указано имя репортера из The Wall Street Journal. «А мистер Пейс в твоем офисе».
  
  Макс держал чашку кофе и стоял перед окном.
  
  «Это подано», - сказал Клэй. «Мы взбудоражили шершневое гнездо».
  
  "Наслаждайся моментом."
  
  «Их адвокаты уже позвонили. Я отправил им копию иска ».
  
  "Хороший. Они уже умирают. На них только что устроили засаду, и они знают, что их зарежут. Это мечта адвоката, Клей, извлечь из нее максимум пользы.
  
  "Сесть. У меня вопрос."
  
  Пейс, как всегда в черном, упал на стул и скрестил ноги. Ковбойские сапоги были сделаны из гремучей змеи.
  
  «Если бы Ackerman Labs наняла вас прямо сейчас, что бы вы сделали?» - спросил Клей.
  
  «Вращение имеет решающее значение. Я бы начал выпускать пресс-релизы, все отрицал, обвинял в этом жадных адвокатов. Защищай мой наркотик. Первоначальная цель после взрыва бомбы и оседания пыли - защитить курс акций. Он открылся на сорок два с половиной, что было очень низким показателем; уже тридцать три. Я бы попросил генерального директора по телевидению говорить все правильные вещи. Я бы заставил пиарщиков начать пропаганду. Я бы попросил адвокатов подготовить организованную защиту. Я бы попросил продавцов заверить врачей, что с лекарством все в порядке ».
  
  «Но с лекарством не все в порядке».
  
  «Я буду беспокоиться об этом позже. Первые несколько дней все вращается, по крайней мере, на поверхности. Если инвесторы считают, что с препаратом что-то не так, они бросят корабль, и акции будут продолжать падать. Когда все будет готово, у меня будет серьезный разговор с большими мальчиками. Как только я узнал, что с лекарством были проблемы, я принесу счетчики и подсчитал, сколько будут стоить поселения. Вы никогда не попадете в суд с плохим наркотиком. Каждое жюри может заполнить бланк для вердикта, и нет возможности контролировать расходы. Одно жюри присяжных дает истцу миллион долларов. Следующее жюри в другом штате рассердилось и присудило двадцать миллионов штрафных санкций. Это огромная чушь. Итак, вы соглашаетесь. Как вы быстро понимаете, адвокаты по массовым гражданским правонарушениям снимают процентную ставку с верха, так что с ними легко договориться ».
  
  «Сколько денег может себе позволить Акерман?»
  
  «Они застрахованы минимум на триста миллионов. К тому же у них есть около полумиллиарда наличных, большая часть которых генерируется Dyloft. В банке они почти исчерпаны, но если бы я был уверен, я бы заплатил миллиард. И я бы сделал это быстро ».
  
  «Акерман сделает это быстро?»
  
  «Они не наняли меня, так что они не слишком умные. Я давно слежу за компанией, и они не особо острые. Как и все производители лекарств, они в ужасе от судебных тяжб. Вместо того, чтобы использовать такого пожарного, как я, они делают это по старинке - полагаются на своих юристов, которые, конечно, не заинтересованы в быстрых расчетах. Основная фирма - Walker-Steams в Нью-Йорке. Вы получите известие от них в ближайшее время ».
  
  «Так нет быстрого урегулирования?»
  
  «Вы подали иск менее часа назад. Расслабиться."
  
  «Я знаю, но я сжигаю все те деньги, которые ты мне только что дал».
  
  "Не принимайте близко к сердцу. Через год вы станете еще богаче ».
  
  «Год, а?»
  
  «Это мое предположение. Сначала юристы должны поправиться. Уокер-Стимс посадит пятьдесят сотрудников на дело с метрами, работающими на полную мощность. Коллективный иск мистера Уорли стоит 100 миллионов долларов для собственных адвокатов Аккермана. Никогда об этом не забывай ».
  
  «Почему бы им просто не заплатить мне сто миллионов баксов, чтобы я уехал?»
  
  «Теперь ты думаешь, как настоящий массовый мучитель. Они заплатят вам даже больше, но сначала они должны заплатить своим адвокатам. Так оно и работает ».
  
  «Но вы бы так не поступили?»
  
  "Конечно, нет. В случае с Тарваном клиент сказал мне правду, что случается редко. Я сделал домашнее задание, нашел вас и быстро, быстро и дешево все завернул. Пятьдесят миллионов, и ни цента собственным юристам моего клиента ».
  
  В дверях появилась мисс Глик и сказала: «Репортер из Wall Street Journal снова разговаривает по телефону». Клей посмотрел на Пейса, который сказал: «Обсуди его. И помните, на другой стороне есть целый PR-отдел, который крутит все вокруг ».
  
  На следующее утро газета THE TIMES AND THE POST опубликовала краткие рассказы о коллективном иске компании Dyloft на первых страницах своих бизнес-разделов. Оба упомянули имя Клея, и он спокойно наслаждался этим трепетом. Ответы подсудимого были добавлены чернилами. Генеральный директор назвал иск «несерьезным» и «просто еще одним примером злоупотреблений со стороны юристов в судебном процессе». Вице-президент по исследованиям сказал: «Дилофт был тщательно исследован без каких-либо доказательств побочных эффектов». Обе газеты отметили, что акции Ackerman Labs, упавшие на 50% за три предыдущих квартала, получили еще один удар из-за неожиданного судебного процесса.
  
  Wall Street Journal понял это правильно, по крайней мере, по мнению Клея. В предварительных репортажах репортер спросил Клея, сколько ему лет. «Всего тридцать один?» - сказал он, что привело к ряду вопросов об опыте Клея, его фирме и так далее. «Давид против Голиафа» гораздо читабельнее, чем сухие финансовые данные или лабораторные отчеты, и эта история ожила сама по себе. Фотографа срочно подбежали, и пока Клей позировал, его сотрудники наблюдали с большим удовольствием.
  
  На первой странице, в крайнем левом столбце, заголовок гласил: «Новичок принимает участие в могучих лабораториях Аккермана». Рядом была компьютеризированная карикатура на улыбающегося Клэя Картера. Первый абзац гласил: «Менее двух месяцев назад прокурор округа Колумбия Клэй Картер работал в системе уголовного правосудия города в качестве малоизвестного и малооплачиваемого государственного защитника. Вчера, как владелец собственной юридической фирмы, он подал иск на миллиард долларов против третьей по величине фармацевтической компании в мире, утверждая, что ее новейшее чудодейственное лекарство, Дилофт, не только снимает острую боль у больных артритом, но и вызывает опухоли у них. их мочевой пузырь ».
  
  Статья была полна вопросов о том, как Клей так быстро произвел такую ​​радикальную трансформацию. А так как он не мог упомянуть Тарвана или что-либо, связанное с этим, он неопределенно упомянул о быстром урегулировании некоторых судебных процессов с участием людей, которых он встречал в качестве общественного защитника. Компания Ackerman Labs в своей типичной позе рассказала о злоупотреблениях в судебных процессах и преследователях скорой помощи, разрушающих экономику, но основная часть истории была о Клэе и его удивительном подъеме на передний край массовых деликтных исков. О его отце, «легендарном судье округа Колумбия», который с тех пор «ушел на пенсию» на Багамы, говорили хорошие вещи.
  
  Гленда из OPD похвалила Клэя как «ревностного защитника бедных», и это отличное замечание, за которое она сможет пообедать в модном ресторане. Президент Национальной академии судебных адвокатов признал, что никогда не слышал о Клэе Картере, но, тем не менее, был «очень впечатлен его работой».
  
  Профессор права в Йельском университете посетовал на «еще один пример неправомерного использования коллективных исков», а один в Гарварде сказал, что это «прекрасный пример того, как групповые иски должны использоваться для преследования корпоративных правонарушителей».
  
  «Убедитесь, что это попало на веб-сайт», - сказал Клей, передавая статью Ионе. «Нашим клиентам это понравится».
  
  Король пыток
  
  18
  
  ТЕКИЛА УОТСОН признала себя виновной в убийстве Рамона Памфри и была приговорена к пожизненному заключению. Он будет иметь право на условно-досрочное освобождение через двадцать лет, хотя в статье об этом не упоминается. В нем говорилось, что его жертва была одной из нескольких, застреленных в серии убийств, которые казались необычно случайными даже для города, привыкшего к бессмысленному насилию. У полиции не было объяснений. Клей сделал пометку, чтобы позвонить Адельфе и посмотреть, как складывается ее жизнь.
  
  Он был кое-чем должен Текиле, но не знал, в чем именно. Не было и возможности компенсировать его бывшему клиенту. Он рассудил, что провел большую часть своей жизни на наркотиках и, вероятно, все равно проведет оставшуюся часть жизни за решеткой, с Тарваном или без него, но это мало что сделало, чтобы Клей почувствовал себя достойным. Он был продан, просто и понятно. Он взял деньги и похоронил правду.
  
  Две страницы над другой статьей привлекли его внимание и заставили забыть о Текиле Уотсон. Пухлое лицо мистера Беннета Ван Хорна было на фотографии под его каской с монограммой, сделанной где-то на рабочем месте. Он пристально рассматривал ряд планов вместе с другим человеком, который был идентифицирован как инженер проекта BVH Group. Компания оказалась втянутой в жестокую борьбу из-за предлагаемого строительства недалеко от поля битвы в Чанселлорсвилле, примерно в часе езды к югу от округа Колумбия. Беннет, как всегда, предлагал одну из своих отвратительных коллекций домов, квартир, квартир, магазинов, детских площадок, теннисных кортов, и обязательный пруд, все в пределах мили от центра поля битвы и очень близко к тому месту, где генерал Стоунволл Джексон был застрелен стражами Конфедерации. Защитники природы, юристы, историки войны, защитники окружающей среды и Конфедеративное общество обнажили мечи и начали уничтожать Беннета Бульдозера. Неудивительно, что The Post похвалила эти группы, не сказав ничего хорошего о Беннетте. Однако эта земля находилась в частной собственности некоторых стареющих фермеров, и, похоже, он одержал верх, по крайней мере, на данный момент.
  
  В статье много рассказов о других полях сражений по всей Вирджинии, вымощенных разработчиками. Организация под названием «Трест гражданской войны» взяла на себя инициативу в сопротивлении. Его адвокат изображался радикалом, который не боялся использовать судебный процесс для сохранения истории. «Но нам нужны деньги для судебного разбирательства», - сказал он.
  
  Два звонка спустя, и Клей уже говорил с ним. Они проговорили полчаса, и когда он повесил трубку, он выписал чек на 100000 долларов в фонд гражданской войны, судебный фонд Чанселлорсвилля.
  
  Мисс Глик передала ему телефонное сообщение, когда он проходил мимо ее стола. Он дважды взглянул на имя и все еще был настроен скептически, когда сидел в конференц-зале и набирал номера. "Мистер. Паттон Френч, - сказал он в трубку. В сообщении говорилось, что это срочно.
  
  «А кто звонит, пожалуйста?»
  
  «Клэй Картер из Вашингтона»
  
  «О да, он ждал тебя».
  
  Трудно представить себе образ такого влиятельного и занятого адвоката, как Паттон Френч, ожидающего телефонного звонка Клея. Через несколько секунд сам великий человек уже разговаривал по телефону. «Привет, Клей, спасибо, что перезвонил мне», - сказал он так небрежно, что Клей застал врасплох. «Хорошая история в« Журнале », а? Неплохо для новичка. Слушай, извини, что я не поздоровался, когда ты был в Новом Орлеане. Это был тот же голос, который он слышал из-за микрофона, но гораздо более расслабленный.
  
  «Нет проблем», - сказал Клэй. На собрании Круга адвокатов присутствовало двести юристов. У Клэя не было причин встречаться с Паттоном Френчем, и Френч не мог знать, что Клэй вообще там. Очевидно, он провел свое исследование.
  
  «Я хотел бы встретиться с вами, Клей. Я думаю, мы сможем вместе вести дела. Два месяца назад я шел по следу Дилофта. Ты меня опередил, но денег там куча ».
  
  Клэй не хотел залезать в постель с Паттоном Френчем. С другой стороны, о его методах получения огромных доходов от фармацевтических компаний ходили легенды. «Мы можем поговорить», - сказал Клэй.
  
  «Послушайте, я сейчас еду в Нью-Йорк. Что, если я заберу тебя в Вашингтоне и возьму с собой? У меня есть новый Gulfstream 5, которым я хотел бы похвастаться. Мы останемся на Манхэттене, чудесно поужинаем сегодня вечером. Обсуждаем дело. Вернусь домой поздно завтра. Что ты говоришь?
  
  «Ну, я очень занят». Клей живо помнил свое отвращение к Новому Орлеану, когда Френч постоянно упоминал его игрушки в своей речи. Новый Gulfstream, яхта, замок в Шотландии.
  
  «Готов поспорить, что да. Слушай, я тоже занят. Черт, мы все заняты. Но это может быть самая прибыльная поездка, которую вы когда-либо совершили. Я не принимаю ответа «нет». Я встречусь с вами в Reagan National через три часа. Иметь дело?"
  
  Помимо нескольких телефонных звонков и игры в ракетбол в ту ночь, Клэю было мало чем заняться. Офисные телефоны непрерывно звонили перепуганным пользователям Dyloft, но Клей не отвечал на звонки. Он не был в Нью-Йорке несколько лет. "Конечно, а почему бы и нет?" - сказал он, желая увидеть Gulfstream 5 так же, как и поесть в отличном ресторане.
  
  «Умный ход, Клей. Умный ход."
  
  Частный терминал в Reagan National был забит взволнованными руководителями и бюрократами, которые суетились, приходили и уходили. Возле стойки регистрации симпатичная брюнетка в короткой юбке держала плакат ручной работы со своим именем. Он представился ей. Это была Джулия без фамилии. «Следуй за мной», - сказала она с безупречной улыбкой.
  
  Они прошли через выходную дверь и пересекли рампу на служебном фургоне. Десятки Lears, Falcons, Hawkers, Challenger и Citations были либо припаркованы, либо выруливали к терминалу и обратно. Экипажи рампы осторожно направили самолеты друг мимо друга, их крылья разошлись на несколько дюймов. Завыли двигатели, и вся сцена нервировала.
  
  "Откуда вы?" - спросил Клей.
  
  «Мы базируемся в Билокси», - сказала Джулия. «Здесь находится главный офис мистера Френча».
  
  «Я слышал, как он выступал пару недель назад в Новом Орлеане».
  
  «Да, мы были там. Мы редко бываем дома ».
  
  «Он тратит часы, не так ли?»
  
  «Около сотни в неделю».
  
  Они остановились у самого большого самолета на рампе. «Это мы», - сказала Джулия, и они вышли из фургона. Пилот схватил ночную сумку Клея и исчез вместе с ней.
  
  Пэттон Френч, конечно же, разговаривал по телефону. Он помахал Клею на борт, а Джулия взяла его куртку и спросила, что он хочет выпить. Просто вода с лимоном. Его первый вид в частном самолете не мог быть более захватывающим. Видео, которые он видел в Новом Орлеане, не соответствовали действительности.
  
  Пахло кожей, очень дорогой кожей. Сиденья, диваны, подголовники, панели, даже столы были выполнены из синей и коричневой кожи различных оттенков. Светильники, ручки и элементы управления гаджетами были позолочены. Деревянная отделка была темной и глубоко отполированной, вероятно, из красного дерева. Это был роскошный номер в пятизвездочном отеле, но с крыльями и двигателями.
  
  Клей был даже шести футов ростом, и над его головой было свободное место. Кабина была длинной с каким-то кабинетом в задней части. Френч был далеко там, все еще разговаривал по телефону. Бар и кухня находились сразу за кабиной. Джулия вышла с его водой. «Лучше присаживайтесь», - сказала она. «Мы собираемся такси».
  
  Когда самолет тронулся, Френч резко оборвал разговор и бросился вперед. Он напал на Клея, жестоко пожав ему руку, улыбнувшись зубастой улыбкой и извинившись за то, что он не собрался вместе в Новом Орлеане. Он был тяжеловат, красиво седеет, с густыми волнистыми волосами, лет пятидесяти пяти, но еще не шестидесяти. Энергия сочилась из каждой поры и дыхания.
  
  Они сели друг напротив друга за один из столиков.
  
  "Хорошая поездка, а?" - сказал Френч, махнув левой рукой внутрь.
  
  «Довольно мило».
  
  «У тебя уже есть самолет?»
  
  "Нет." И он действительно чувствовал себя неадекватным, потому что у него не было струи. Что он за адвокат?
  
  «Это будет недолго, сынок. Вы не можете жить без него. Юля, принеси мне водки. У меня получается четыре - струи, а не водки. Требуется двенадцать пилотов, чтобы поддерживать в движении четыре самолета. И пять Юлий. Она милая, а?
  
  "Она."
  
  «Много накладных расходов, но зато есть много сборов. Вы слышали, как я говорю в Новом Орлеане?
  
  "Я сделал. Это было очень приятно ». Клей немного соврал. Каким бы неприятным ни был Френч с трибуны, он также был интересным и информативным.
  
  «Я ненавижу так зацикливаться на деньгах, но я играл для публики. Большинство из этих парней в конце концов возбудят против меня тяжкое деликтное дело. Знаете, надо держать их в тонусе. Я построил самую популярную фирму по массовому правонарушению в Америке, и все, что мы делаем, - это большие мальчики. Когда вы подаете в суд на такие компании, как Ackerman Labs и любые компании из списка Fortune 500, у вас должны быть боеприпасы и влияние. Их наличные безграничны. Я просто пытаюсь выровнять поле ».
  
  Джулия принесла его стакан и пристегнулась перед взлетом.
  
  «Хочешь пообедать?» - спросил Френч. «Она может приготовить что угодно».
  
  "Нет, спасибо. Я в порядке."
  
  Френч сделал большой глоток водки, затем внезапно сел, закрыл глаза и, казалось, молился, когда «Гольфстрим» мчался по взлетно-посадочной полосе и взлетал. Клей использовал перерыв, чтобы полюбоваться самолетом. Он был настолько роскошным и богато детализированным, что казался почти непристойным. Сорок, сорок пять миллионов долларов за частный самолет! И, согласно слухам в Круге адвокатов, компания Gulfstream не смогла справиться с ними достаточно быстро. Двухлетнее отставание!
  
  Прошло несколько минут, пока они не выровнялись, затем Джулия исчезла на кухне. Френч вырвался из медитации и сделал еще глоток. «Все ли в« Журнале »правда? - спросил он гораздо спокойнее. У Клея быстро сложилось впечатление, что с французским меняются настроения быстро и драматично.
  
  «Они поняли это правильно».
  
  «Я дважды был на первой полосе, ничего хорошего. Неудивительно, что они не любят нас, мальчишек из массовых деликтов. На самом деле никто этого не делает, и вы этому научитесь. Деньги снимают боль с негативного имиджа. Вы к этому привыкнете. Все мы делаем. Я действительно однажды встречался с твоим отцом. Его глаза прищуривались и метались, когда он говорил, как будто он постоянно думал на три предложения вперед.
  
  "Действительно?" Клей не был уверен, что поверил ему.
  
  «Я работал в Министерстве юстиции двадцать лет назад. Мы вели тяжбу из-за некоторых индейских земель. Индейцы привезли из Вашингтона Джарретта Картера, и война закончилась. Он был очень хорош ».
  
  «Спасибо», - сказал Клей с огромной гордостью.
  
  «Должен сказать тебе, Клей, твоя засада Дилофта - прекрасное дело. И очень необычно. В большинстве случаев слухи о плохом лекарстве распространяются медленно, поскольку жалуются все больше и больше пациентов. Врачи чертовски медлительны в общении. Они связаны с фармацевтическими компаниями, поэтому у них нет стимула поднимать красный флаг. Кроме того, в большинстве юрисдикций на врачей подают в суд за то, что они прописали препарат в первую очередь. Постепенно в дело вмешиваются юристы. У дяди Люка внезапно появилась кровь в моче без всякой причины, и, глядя на нее в течение месяца или около того, он пойдет к своему врачу в Поданк, штат Луизиана. И врач в конце концов отменит его новое чудодейственное лекарство, которое он прописал. Дядя Люк может пойти к семейному юристу, а может и не пойти к нему, обычно из небольшого городка, который заключает завещания и разводится и в большинстве случаев не узнает приличного деликта, если его ударит. Чтобы обнаружить эти плохие наркотики, нужно время. То, что вы сделали, очень уникально ».
  
  Клэй был доволен тем, что кивал и слушал. Француз был доволен тем, что говорил. Это куда-то вело.
  
  «Это говорит мне, что у вас есть некоторая внутренняя информация». Пауза, короткий промежуток, в течение которого Клэй получил возможность подтвердить, что у него действительно была внутренняя информация. Но он ничего не сказал.
  
  «У меня есть обширная сеть юристов и знакомых от побережья до побережья. Никто, ни один не слышал о проблемах с Дилофтом еще несколько недель назад. В моей фирме было два юриста, которые проводили предварительную работу с препаратом, но мы не были близки к тому, чтобы подать иск. Следующее, что я вижу, это новости о вашей засаде и вашем улыбающемся лице на первой полосе The Wall Street Journal. Я знаю, как ведется игра, Клей, и знаю, что у тебя есть что-то изнутри.
  
  "Я делаю. И я никогда никому не расскажу ».
  
  "Хороший. Это заставляет меня чувствовать себя лучше. Я видел твою рекламу. Мы отслеживаем такие вещи на каждом рынке. Неплохо. Фактически, пятнадцатисекундный метод, который вы используете, оказался наиболее эффективным. Вы знали об этом?
  
  "Нет."
  
  «Бей их быстро поздно ночью, рано утром. Краткое сообщение, чтобы напугать их, а затем номер телефона, по которому они могут получить помощь. Я делал это тысячу раз. Сколько случаев вы создали? »
  
  "Сложно сказать. Они должны сделать первичный анализ мочи. Телефоны не перестают звонить ».
  
  «Мои объявления начнутся завтра. У меня шесть человек в компании, которые ничего не делают, кроме рекламы, вы можете в это поверить? Шесть штатных рекламщиков. И они не из дешевых ».
  
  Джулия появилась с двумя тарелками еды - подносом с креветками и подносом с сыром и различными видами мяса - прошутто, салями и еще несколькими, которые Клей не мог назвать. «Бутылка этого чилийского белого вина», - сказал Паттон. "Сейчас должно быть холодно.
  
  "Вам нравится вино?" - спросил он, хватая креветку за хвост.
  
  "Некоторые. Я не эксперт ».
  
  «Я обожаю вино. В этом самолете у меня есть сотня бутылок ». Еще одна креветка. «Во всяком случае, мы полагаем, что существует от пятидесяти до ста тысяч дел о Дилофте. Этот звук близок? "
  
  «Сотня может оказаться на высоком уровне», - осторожно сказал Клэй.
  
  «Я немного беспокоюсь о лабораториях Акермана. Я уже дважды подавал на них в суд, понимаете?
  
  «Я этого не знал».
  
  «Десять лет назад, когда у них было много денег. Они прошли через пару плохих руководителей, которые сделали несколько неудачных приобретений. Теперь у них десять миллиардов долга. Глупые вещи. Типичный для 90-х годов. Банки бросали деньги в «голубых фишек», которые забирали их и пытались купить мир. В любом случае, Акерману не грозит банкротство или что-то в этом роде. И у них есть страховка. Френч здесь ловил рыбу, и Клэй решил проглотить наживку.
  
  «У них не менее трехсот миллионов страховок», - сказал он. «И, возможно, полмиллиарда потратить на Dyloft».
  
  Френч улыбнулся и чуть не пустил слюни над этой информацией. Он не мог и не пытался скрыть своего восхищения. «Отличный материал, сынок, замечательный материал. Насколько хороша твоя внутренняя грязь? "
  
  "Превосходно. У нас есть инсайдеры, которые разоблачат, и у нас есть лабораторные отчеты, которых у нас быть не должно. Акерман не может приблизиться к присяжным вместе с Дилофтом ».
  
  «Потрясающе», - сказал он, закрывая глаза и впитывая эти слова. Голодный юрист, попавший в первую приличную автомобильную аварию, не мог быть более счастливым.
  
  Джулия вернулась с вином, которое она разлила в два бесценных маленьких кубка. Френч понюхал его как следует, медленно оценил, а когда он был удовлетворен, он сделал глоток. Он причмокнул и кивнул головой, затем наклонился, чтобы посплетничать. «Приятно застать большую, богатую, гордую корпорацию, занимающуюся чем-то грязным, что лучше секса, Клей, лучше секса. Это самый большой кайф, который я знаю. Вы ловите жадных ублюдков, выпускающих плохие продукты, которые причиняют вред невинным людям, и вы, адвокат, должны их наказать. Я живу ради этого. Конечно, деньги сенсационные, но деньги приходят после того, как вы их поймали. Я никогда не остановлюсь, независимо от того, сколько денег я зарабатываю. Люди думают, что я жадный, потому что могу бросить курить и всю оставшуюся жизнь жить на пляже. Скучный! Я лучше буду работать по сотне часов в неделю, пытаясь поймать крупных мошенников. Это моя жизнь."
  
  В тот момент его рвение было заразительным. Его лицо светилось фанатизмом. Он тяжело вздохнул и сказал: «Тебе нравится это вино?»
  
  «Нет, на вкус как керосин», - сказал Клэй.
  
  "Ты прав. Юлия! Промойте это! Принеси нам бутылку того Мерсо, который мы купили вчера.
  
  Но сначала она принесла телефон. «Это Мюриэль». Френч схватил его и сказал: «Привет».
  
  Джулия наклонилась и почти шепотом сказала: «Мюриэль - главный секретарь, Мать-Настоятельница. Она справляется, когда его жены не могут ».
  
  Френч захлопнул телефон и сказал: «Разрешите мне рассказать вам сценарий, Клей. И я обещаю вам, что он предназначен для того, чтобы вы могли получать больше денег за более короткий период времени. Намного больше."
  
  "Я слушаю."
  
  «У меня будет столько же дел с Дилофтом, сколько у тебя. Теперь, когда вы открыли дверь, эти дела будут преследовать сотни юристов. Мы, вы и я можем контролировать судебный процесс, если мы перенесем ваш иск из Вашингтона на мой задний двор в Миссисипи. Это ужаснет лабораторию Акермана сверх всего, что вы можете себе представить. Теперь они обеспокоены тем, что вы пригвоздили их к себе в Вашингтоне, но они также думают: «Ну, он просто новичок, никогда здесь не был, никогда не занимался массовым деликтным делом, это его первый коллективный иск, и поэтому на. Но если мы поставим ваши дела вместе с моими, объединим все в один коллективный иск и переместим его в Миссисипи, тогда у Ackerman Labs будет одна огромная, массивная корпоративная коронарная болезнь ».
  
  У Клея почти кружилась голова от сомнений и вопросов. «Я слушаю», - все, что он смог произнести.
  
  «Вы сохраняете свои чемоданы, я храню свои. Мы объединяем их, и по мере того, как другие дела будут подписаны, и юристы войдут в дело, я пойду к судье и попрошу его назначить Руководящий комитет истцов. Делай это все время. Я буду председателем. Вы будете в комитете, потому что подали первым. Мы будем следить за судебным процессом с Dyloft, постараемся все организовать, хотя с кучкой высокомерных юристов это чертовски сложно. Я делал это десятки раз. Комитет дает нам контроль. Скоро начнем переговоры с Акерманом. Я знаю их адвокатов. Если ваш внутренний наркотик настолько силен, как вы говорите, мы настойчиво добиваемся скорейшего урегулирования ».
  
  "Как рано?"
  
  «Зависит от нескольких факторов. Сколько случаев действительно существует? Как быстро мы можем их подписать? Сколько еще юристов участвуют в драке? И, что очень важно, насколько серьезен ущерб нашим клиентам? »
  
  «Не очень серьезно. Практически все опухоли доброкачественные ».
  
  Френч воспринял это, сначала хмурясь при плохих новостях, а затем быстро заметив хорошие. "Даже лучше. Лечение - цистоскопическая операция ».
  
  "Верный. Амбулаторная процедура, которую можно сделать примерно за тысячу долларов ».
  
  «А долгосрочный прогноз?»
  
  «Чистый счет. Держитесь подальше от Дилофта, и жизнь вернется в норму, что для некоторых из этих больных артритом неприятно ».
  
  Френч понюхал вино, налил его в кубок и, наконец, сделал глоток. «Намного лучше, не правда ли?»
  
  «Да», - сказал Клей.
  
  «В прошлом году я был в Бургундии с дегустацией вин. Неделю нюхал и плюнул. Очень приятный." Еще один глоток, пока он обдумывал и расставлял по приоритетам следующие три мысли, не плюясь.
  
  «Так даже лучше», - сказал Френч. «Очевидно, что лучше для наших клиентов, потому что они не так больны, как могли бы. Лучше для нас, потому что урегулирования будут происходить быстрее. Главное здесь - получить дела.
  
  Чем больше случаев мы получаем, тем больше у нас контроля над коллективным иском. Больше дел, больше гонораров ".
  
  "Я понял."
  
  "Сколько вы тратите на рекламу?"
  
  «Пара миллионов».
  
  "Не плохо, совсем не плохо." Френч хотел спросить, где именно новичок взял 2 миллиона долларов на рекламу? Но он взял себя в руки и позволил этому пройти.
  
  Было заметное снижение мощности, так как нос слегка опустился. "Как долго до Нью-Йорка?" - спросил Клей.
  
  «Из Вашингтона минут сорок. Эта маленькая птичка делает шестьсот миль в час.
  
  "Какой аэропорт?"
  
  «Тетерборо, это в Нью-Джерси. Туда ходят все частные самолеты ».
  
  «Так вот почему я не слышал об этом».
  
  - Ваш самолет уже в пути, Клей, приготовьтесь к нему. Вы можете забрать все мои игрушки, просто оставьте мне самолет. Тебе нужна одна.
  
  «Я просто воспользуюсь твоей».
  
  «Начни с маленького Лира. Их можно покупать целый день за пару миллионов. Вам нужно два пилота, по семьдесят пять штук каждый. Это просто часть накладных расходов. Должен иметь это. Вот увидишь."
  
  Впервые в жизни Клэй получил совет по реактивным самолетам.
  
  Джулия убрала подносы с едой и сказала, что они будут приземляться через пять минут. Клэй очаровал вид на панораму Манхэттена на востоке. Френч заснул.
  
  Они приземлились и вырулили мимо ряда частных терминалов, где были припаркованы или обслуживались десятки красивых самолетов. «Здесь вы увидите больше частных самолетов, чем в любом другом месте в мире», - объяснил Френч, когда оба смотрели в окна. «Все большие мальчики Манхэттена паркуют здесь свои самолеты. До города 45 минут езды. Если у вас действительно есть пух, у вас есть собственный вертолет, который доставит вас отсюда в город. Это всего десять минут ».
  
  «У нас есть вертолет?» - спросил Клей.
  
  "Нет. Но если бы я жил здесь, у меня был бы такой ».
  
  Лимузин подъехал к трапу всего в нескольких футах от того места, где они сошли с самолета. Пилоты и Джулия остались, наводя порядок и, без сомнения, следили, чтобы вино остыло для следующего полета.
  
  «Полуостров», - сказал Френч водителю.
  
  «Да, сэр, мистер Френч», - ответил он. Это был арендованный лимузин или лимузин, принадлежащий самому Паттону? Несомненно, величайший в мире адвокат по массовым правонарушениям не стал бы пользоваться услугами автосервиса. Клей решил не обращать на это внимания. Какая разница?
  
  «Мне любопытна ваша реклама, - сказал Френч, когда они проезжали через заторы Нью-Джерси. "Когда вы начали их запускать?"
  
  «Воскресным вечером на девяноста рынках, от побережья до побережья».
  
  «Как вы их обрабатываете?»
  
  «Девять человек работают по телефонам - семь помощников юристов, двое юристов. В понедельник мы приняли две тысячи звонков, вчера - три тысячи. На наш веб-сайт Dyloft ежедневно заходят восемь тысяч человек. Если исходить из обычного коэффициента успешности, это уже около тысячи клиентов ».
  
  «А бассейн какой большой?»
  
  «От пятидесяти до семидесяти пяти тысяч, согласно моему источнику, который пока довольно точен».
  
  «Я хотел бы познакомиться с вашим источником».
  
  "Забудь это."
  
  Френч хрустнул костяшками пальцев и попытался принять этот отказ. «Мы должны получить эти чемоданы, Клей. Мои объявления начнутся завтра. Что, если мы разделим страну? Возьми север и восток, дай мне юг и запад. Будет легче ориентироваться на более мелкие рынки и гораздо легче решать дела. В Майами есть парень, которого через несколько дней покажут по телевидению. И есть один в Калифорнии, который, я вам обещаю, прямо сейчас копирует вашу рекламу. Мы акулы, ничего, кроме стервятников. Гонка за зданием суда продолжается, Клэй. У нас есть чертовски высокая фору, но приближается давка ».
  
  «Я делаю все, что могу».
  
  «Дайте мне ваш бюджет», - сказал Френч, как будто они с Клэем занимались бизнесом уже много лет.
  
  «Какого черта, - подумал Клей. Сидя вместе в задней части лимузина, они определенно казались партнерами. «Два миллиона на рекламу, еще два миллиона на анализы писсуаров».
  
  «Вот что мы будем делать», - сказал Френч без малейшего перерыва в разговоре. «Тратьте все деньги на рекламу. Бери проклятые футляры, ладно! Я оплачу все анализы писсуаров, и мы заставим Ackerman Labs возместить нам расходы, когда мы поселимся. Это нормальная часть каждого поселения, чтобы компания покрывала все медицинские расходы ».
  
  «Каждый тест стоит триста долларов».
  
  «Вы облажались. Я соберу техников, и мы сделаем это намного дешевле ». Это напомнило Френчу историю о первых днях судебного процесса над Тощим Беном. Он превратил четыре бывших автобуса компании Greyhound в передвижные клиники и мчался по всей стране, проверяя потенциальных клиентов. Клей с угасающим интересом слушал, как они пересекали мост Джорджа Вашингтона. Последовала еще одна история.
  
  Из люкса Клея в «Пенинсуле» открывался вид на Пятую авеню. Как только он был надежно заперт внутри, подальше от Паттона Френча, он схватил телефон и начал искать Макса Пейса.
  
  Король пыток
  
  19
  
  Номер ТРЕТЬЕГО СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА нашел Пейса в каком-то неизвестном месте. В последние недели человек без дома бывал в Вашингтоне все реже и реже. Конечно, он собирался потушить еще один пожар, предотвратить очередной раунд неприятных судебных разбирательств для другого своенравного клиента, хотя он и не признавал этого. Не пришлось. К этому моменту Клей знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он востребованный пожарный. Не было недостатка в плохих продуктах.
  
  Клей был удивлен тем, как приятно было слышать голос Пейса. Он объяснил, что он был в Нью-Йорке, с кем он был, и почему он был там. Первое слово Пейса заключило сделку. «Великолепно», - сказал он. «Просто великолепно».
  
  "Ты его знаешь?"
  
  «Все в этом бизнесе знают Patton French, - сказал Пейс. «Мне никогда не приходилось иметь с ним дело, но он легенда».
  
  Клей передал условия предложения от француза. Пейс быстро догнал и начал думать наперед. «Если вы пополните запасы в Билокси, штат Миссисипи, акции Акермана пострадают еще раз», - сказал он. «Они сейчас находятся под огромным давлением со стороны своих банков и акционеров. Это великолепно, Клэй. Сделай это!"
  
  "Хорошо. Выполнено."
  
  «А утром посмотрите« Нью-Йорк Таймс ». Большой рассказ о Дилофте. Первое медицинское заключение отсутствует. Это ужасно ».
  
  "Большой."
  
  Он взял пиво из мини-бара - 8 долларов, но кого это волновало, - и долго сидел перед окном и наблюдал за безумием на Пятой авеню. Было не совсем комфортно полагаться на советы Макса Пейса, но обращаться было просто не к кому. Никому, даже его отцу, никогда не предлагался такой выбор: «Давайте перенесем ваши пять тысяч дел сюда и сложим их вместе с моими пятью тысячами дел, и мы подадим не два, а один групповой иск, и я Я выложу миллион или около того на медицинские осмотры, а вы удвоите свой рекламный план, и мы снимем с верха сорок процентов, затем расходы и сделаем нам состояние. Что ты скажешь, Клей?
  
  За последний месяц он заработал больше денег, чем когда-либо мечтал заработать. Теперь, когда все вышло из-под контроля, он почувствовал, что тратит их еще быстрее. «Будь смелым, - твердил он себе, - это редкая возможность. Будьте смелыми, бейте быстро, рискуйте, бросайте кости, и вы можете разбогатеть. Другой голос все время убеждал его не торопиться, не тратить деньги на ветер, закопать их и сохранить навсегда.
  
  Он перевел 1 миллион долларов на офшорный счет не для того, чтобы скрыть, а для защиты. Он никогда не прикоснется к нему, ни при каких обстоятельствах. Если он сделает неправильный выбор и проиграет все, у него все равно будут деньги на пляж. Он ускользнет из города, как его отец, и больше не вернется.
  
  Миллион долларов на секретном счете был его компромиссом.
  
  Он попытался позвонить в свой офис, но все линии были заняты, хороший знак. Он получил Иону по мобильному телефону, сидящему за своим столом. «Это безумие, черт возьми, - сказал Иона, очень усталый. «Полный хаос».
  
  "Хороший."
  
  «Почему бы тебе не вернуться сюда и не помочь!»
  
  "Завтра."
  
  В семь тридцать два Клей включил телевизор и нашел свою рекламу на кабельном канале. Дилофт в Нью-Йорке казался еще более зловещим.
  
  УЖИН БЫЛ В МОНТРАШЕ не из-за еды, которая была очень хорошей, а из-за винной карты, которая была более обширной, чем любая другая в Нью-Йорке. Френч хотел попробовать несколько красных бордов с телятиной. К столу были поданы пять бутылок, по отдельному бокалу для каждого вина. Для хлеба с маслом было мало места.
  
  Сомелье и Паттон перешли на другой язык, обсуждая, что было в каждой бутылке. Клэй наскучил весь процесс. Было бы предпочтительнее пиво и гамбургер, хотя он видел, что его вкусы резко изменятся в ближайшем будущем.
  
  Когда вина открылись и стали дышать, Френч сказал: «Я позвонил в свой офис. Этот адвокат в Майами уже в эфире с рекламой Dyloft. Он создал две скрининговые клиники и проводит их, как скот. Зовут Карлос Эрнандес, и он очень, очень хорош ».
  
  «Мои люди не могут ответить на все звонки, - сказал Клэй.
  
  «Мы вместе?» - сказал Френч.
  
  «Давай обсудим сделку».
  
  На что Френч выхватил сложенный документ. «Вот меморандум о сделке», - сказал он, передавая его, пока шел за первой бутылкой. «Он резюмирует то, что мы обсуждали до сих пор».
  
  Клей внимательно прочитал его и подписал внизу. Французский, между глотками, тоже подписал, и родилось партнерство.
  
  «Давайте подадим завтра коллективный иск в Билокси», - сказал Френч. «Я сделаю это, когда вернусь домой. Сейчас над этим работают два юриста. Как только оно будет подано, вы можете уволить его в Вашингтоне. Я знаю внутреннего юрисконсульта Ackerman Labs. Думаю, я могу с ним поговорить. Если компания будет вести переговоры с нами напрямую и в обход сторонних консультантов, то они могут сэкономить чертовски состояние и передать его нам. И это значительно ускорит дело. Если их сторонние юристы возьмут на себя ведение переговоров, это может стоить нам полгода впустую ».
  
  «Около ста миллионов, верно?»
  
  "Что-то подобное. Это могут быть наши деньги ». Где-то в кармане зазвонил телефон, и Френч выхватил его левой рукой, держа в правой бокал. «Простите, - сказал он Клею.
  
  Это был разговор Дилофта с другим адвокатом, кем-то из Техаса, очевидно, старым другом, который мог говорить быстрее, чем Паттон Френч. Подшучивание было вежливым, но французский был осторожен. Когда он захлопнул телефон, он сказал: «Черт побери!»
  
  «Некоторое соревнование?»
  
  «Серьезная конкуренция. Зовут Вик Бреннан, большой юрист из Хьюстона, очень умный и агрессивный. Он в Дилофте, хочет знать план игры ».
  
  «Он ничего от тебя не получил».
  
  "Он знает. Завтра он запускает рекламу на радио, телевидении, в газете. Он заберет несколько тысяч ящиков ». На мгновение он утешил себя глотком вина, заставившим его улыбнуться. «Гонка началась, Клей. Мы должны получить эти дела ».
  
  «Это станет еще более безумным, - сказал Клэй.
  
  Френч напился Пино Нуар и не мог говорить. "Какие?" его лицо сказало.
  
  «Завтра утром большая статья в New York Times. Согласно моим источникам, первое плохое сообщение о Дилофте ».
  
  Что касается ужина, то это было неправильно сказать. Френч забыл о своей телятине, которая все еще была на кухне. И он забыл о дорогих винах на его столе, хотя успел выпить их в течение следующих трех часов. Но какой адвокат по массовым правонарушениям мог сосредоточиться на еде и вине, когда New York Times оставалось всего несколько часов до того, чтобы разоблачить его следующего обвиняемого и его опасный наркотик?
  
  ЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН, и на улице было еще темно. Часы, когда он наконец смог сосредоточиться на них, показали время пять сорок пять. "Вставать!" Френч зарычал на него. «И открой дверь». К тому времени, как он открыл ее, Френч уже открыл ее и прошел мимо с газетами и чашкой кофе. "Невероятный!" - сказал он, бросая копию «Таймс» на кровать Клея.
  
  «Ты не можешь спать весь день, сынок. Прочитай это!" Он был одет в гостиничную одежду, бесплатный махровый халат и белые туфли для душа.
  
  «Еще нет шести».
  
  «Я не спал дольше пяти лет тридцать лет. Слишком много исков ».
  
  На Клэе не было ничего, кроме боксерских шорт. Френч проглотил кофе и снова перечитал рассказ, вглядываясь в свой плоский нос через очки для чтения, сидящие на кончике.
  
  Никаких признаков похмелья. Клэю наскучили вина, которые в любом случае казались ему одинаковыми, и он закончил ночь водой из бутылок. Френч продолжал сражаться, решив объявить победителя среди пяти бордовых, хотя он был настолько сбит с толку Дилофтом, что его сердце не было в этом.
  
  Атлантический журнал медицины сообщал, что дилофедаминт, известный как Дилофт, был связан с опухолями мочевого пузыря примерно у 6 процентов тех, кто принимал его в течение года.
  
  «По сравнению с пятью процентами», - сказал Клей, читая.
  
  "Разве это не чудесно?" - сказал Френч.
  
  «Нет, если ты из шести процентов».
  
  "Я не."
  
  Некоторые врачи уже снимали препарат. Ackerman Labs предложила довольно слабое опровержение, перекладывая вину, как всегда, на жадных юристов, хотя компания, похоже, сидела на корточках. Без комментариев от FDA. Врач из Чикаго провел полстолбцы о том, насколько прекрасным было это лекарство, и насколько его пациенты были довольны им. Хорошая новость, если это можно так назвать, заключалась в том, что опухоли пока не оказались злокачественными. Читая рассказ, Клей почувствовал, что Макс Пейс видел его месяц назад.
  
  Был только один абзац о коллективном иске, поданном в округ Колумбия в понедельник, и ни одного упоминания о молодом юристе, который его подал.
  
  Акции Акермана упали с 42,50 доллара в понедельник утром до 32,50 доллара на закрытие в среду.
  
  - Надо было закоротить проклятую штуку, - пробормотал Френч. Клей прикусил язык и сохранил секрет, один из немногих, которых он придерживался за последние двадцать четыре часа.
  
  «Мы можем прочитать это еще раз в самолете», - сказал Френч. "Давай выбираться отсюда."
  
  К тому времени, как Клей вошел в свой офис и попытался поздороваться с усталыми сотрудниками, запасы составляли 28 долларов. Он зашел в Интернет на веб-сайт с последними изменениями на рынке и проверял его каждые пятнадцать минут, подсчитывая свои доходы. Горя деньги на одном фронте, приятно было видеть некоторую прибыль на другом.
  
  Иона был первым, кто остановился. «Мы были здесь до полуночи вчера вечером», - сказал он. "Это безумие."
  
  «Это станет еще более безумным. Мы удваиваем телевизионную рекламу ».
  
  «Мы не можем сейчас успевать».
  
  «Нанять несколько временных помощников юриста».
  
  «Нам нужны компьютерщики, как минимум двое. Мы не можем добавлять данные достаточно быстро ».
  
  «Сможете ли вы их найти?»
  
  «Может быть, немного времени. Я знаю одного парня, может быть, двух, которые могли бы прийти ночью и поиграть в догонялки ».
  
  "Хватай их."
  
  Иона начал уходить, затем повернулся и закрыл за собой дверь. «Клэй, послушай, это только ты и я, верно?»
  
  Клей оглядел офис и больше никого не увидел. "Что это?"
  
  «Ну, ты умный парень и все такое. Но ты знаешь, что здесь делаешь? Я имею в виду, вы сжигаете деньги быстрее, чем они когда-либо сжигались. Что если что-то пойдет не так?"
  
  «Вы волнуетесь?»
  
  «Мы все немного волнуемся, хорошо? У этой фирмы отличный старт. Мы хотим остаться, веселиться, зарабатывать деньги и все такое. Но что, если вы ошиблись и упали животом? Это справедливый вопрос ».
  
  Клей подошел к краю стола и сел на угол. «Я буду с вами очень честен. Думаю, я знаю, что делаю, но, поскольку я никогда не делал этого раньше, я не могу быть уверен. Это огромная авантюра. Если я выиграю, мы все заработаем серьезные деньги. Если я проиграю, значит, мы по-прежнему в деле. Мы просто не будем богатыми ».
  
  «Если у тебя будет возможность, расскажи остальным, хорошо?»
  
  "Я буду."
  
  Обед был десятиминутным перерывом на сэндвич в конференц-зале. У Ионы были последние цифры: за первые три дня на горячую линию поступило семьдесят сто звонков, а на веб-сайт приходилось в среднем восемь тысяч запросов в день. Информационные пакеты и контракты на юридические услуги были отправлены по почте как можно быстрее, хотя они и отставали. Клей уполномочил Иону нанять двух компьютерных помощников на неполный рабочий день. Полетт было поручено найти еще трех или четырех помощников юриста для работы в потогонной мастерской. И мисс Глик было приказано нанять столько временных клерков, сколько необходимо для обработки корреспонденции с клиентами.
  
  Клей описал свою встречу с Паттоном Френчем и объяснил их новую юридическую стратегию. Он показал им копии статьи в «Таймс»; они были слишком заняты, чтобы заметить.
  
  «Гонка началась, ребята», - сказал он, изо всех сил стараясь мотивировать утомленную группу. «Акулы преследуют наших клиентов».
  
  «Мы акулы», - сказала Полетт.
  
  Паттон Френч позвонил ближе к вечеру и сообщил, что групповой иск был изменен, чтобы добавить истцов из Миссисипи, и подан в суд штата в Билокси. «Мы сделали это там, где хотели, приятель», - сказал он.
  
  «Я уволю здесь завтра», - сказал Клэй, надеясь, что он не откажется от своего иска.
  
  «Ты собираешься предупредить прессу?»
  
  «Я не планировал этого», - сказал Клэй. Он понятия не имел, как можно было сообщить прессе.
  
  «Позвольте мне разобраться с этим».
  
  Ackerman Labs закрыла день на уровне 26,25 доллара, что означает бумажную прибыль в размере 1 625 000 долларов, если Клэй купит сейчас и покрывает свою короткую продажу. Он решил подождать. Новости о регистрации Билокси появятся утром, и это не сделает ничего, кроме как повредит акции.
  
  В полночь он сидел за своим столом и болтал с джентльменом из Сиэтла, который принимал Дилофт почти год и теперь был в ужасе от того, что у него, вероятно, опухоли. Клей посоветовал ему как можно скорее обратиться к врачу для анализа мочи. Он дал ему веб-сайт и пообещал завтра первым делом разослать информационный пакет. Когда они повесили трубку, мужчина был на грани слез.
  
  Король пыток
  
  20
  
  ПЛОХИЕ НОВОСТИ ПРОДОЛЖАЛИ следовать за чудодейственным препаратом Дилофт. Были опубликованы еще два медицинских исследования, одно из которых убедительно доказывало, что Ackerman Labs срезал углы в своих исследованиях и потянул за каждую ниточку, чтобы получить одобрение препарата. В конце концов, FDA сняло с продажи Дилофт.
  
  Плохие новости, конечно же, были прекрасной новостью для юристов, и безумие накалялось по мере того, как накапливалось все больше и больше опоздавших. Пациенты, принимавшие Дилофт, получали письменные предупреждения от лабораторий Акермана и от своих собственных врачей, и за этими ужасными сообщениями почти всегда следовали зловещие требования со стороны адвокатов по массовым правонарушениям. Прямая почтовая рассылка была чрезвычайно эффективной. Газетная реклама использовалась на всех крупных рынках. И по всему телевидению были горячие линии. Угроза разрастания опухолей побудила практически всех пользователей Dyloft обратиться к юристу.
  
  Паттон Френч никогда не видел, чтобы массовый класс деликтов собирался так красиво. Поскольку они с Клэем выиграли гонку к зданию суда в Билокси, их класс был сертифицирован первым. Все остальные истцы Dyloft, желающие участвовать в коллективном иске, будут вынуждены присоединиться к ним, а Руководящий комитет истцов будет взимать дополнительную плату. Дружелюбный судья Френча уже назначил комитет из пяти юристов - Френча, Клея, Карлоса Эрнандеса из Майами и двух других друзей из Нового Орлеана. Теоретически комитет займется большим и сложным судебным процессом против Ackerman Labs. В действительности, эти пятеро будут перемешивать документы и покрывать административную рутину по поддержанию порядка пятидесяти тысяч клиентов и их адвокатов в определенной степени.
  
  Истец Dyloft всегда мог «отказаться» от участия в классе и в одиночку выступить против Ackerman Labs в рамках отдельного судебного разбирательства. По мере того как юристы по всей стране собирали дела и составляли свои коалиции, возникали неизбежные конфликты. Некоторые не одобряли класс Билокси и хотели иметь свой собственный. Некоторые презирали Паттона Френча. Некоторые хотели, чтобы судебное разбирательство проходило в их юрисдикции с вероятностью вынесения серьезного вердикта.
  
  Но Френч уже много раз проходил через сражения. Он жил на своем берегу Гольфстрима, перелетая с побережья на берег, встречаясь с адвокатами по массовым правонарушениям, которые собирали дела сотнями, и каким-то образом скреплял хрупкую коалицию. Он пообещал, что поселение в Билокси будет больше.
  
  Он каждый день разговаривал с штатным юрисконсультом Ackerman Labs, старым воином, который дважды пытался уйти на пенсию, но генеральный директор не позволял. Послание Френча было ясным и простым - давайте поговорим об урегулировании сейчас, без ваших сторонних юристов, потому что вы знаете, что не собираетесь судить с этим препаратом. Акерман начал прислушиваться.
  
  В середине августа Френч созвал саммит юристов Dyloft на своем обширном ранчо недалеко от Кетчума, штат Айдахо. Он объяснил Клэю, что его присутствие в качестве члена Руководящего комитета истцов было обязательным, и, что не менее важно, остальные мальчики очень хотели встретиться с молодым выскочкой, который раскрыл дело Дилофта. «К тому же с этими парнями нельзя пропустить ни одной встречи, иначе они нанесут тебе удар в спину».
  
  «Я буду там», - сказал Клэй.
  
  «Я пришлю самолет», - предложил Френч.
  
  "Нет, спасибо. Я доберусь туда.
  
  Клей зафрахтовал «Лир-35», красивый маленький самолет размером примерно в треть Gulfstream 5, но, поскольку он путешествовал один, этого было вполне достаточно. Он встретил пилотов в частном терминале Рейгана Нэшнл, где он смешивался и смешивался с другими горячими шишками, все старше его, и отчаянно пытался вести себя так, как будто нет ничего особенного в том, чтобы прыгать на борт его собственного самолета. Конечно, он принадлежал чартерной компании, но следующие три дня он принадлежал ему.
  
  Взлетая на север, он смотрел вниз на Потомак, затем на Мемориал Линкольна и, быстро, на все достопримечательности центра города. Там было его офисное здание, а в отдалении, не слишком далеко, находилась канцелярия Народного защитника. Что подумали бы Гленда, Джермейн и те, кого он оставил, если бы увидели его сейчас?
  
  Что бы подумала Ребекка?
  
  Если бы она просто продержалась еще месяц.
  
  У него было так мало времени думать о ней.
  
  В облака и вид исчез. Вскоре Вашингтон отстал. Клэй Картер был на секретной встрече с одними из самых богатых юристов Америки, специалистами по массовым правонарушениям, теми, у кого хватило ума и силы преследовать самые могущественные корпорации.
  
  И они хотели с ним познакомиться!
  
  Его реактивный самолет был самым маленьким в аэропорту Кетчум-Сан-Вэлли в Фридмане, штат Айдахо. Когда он ехал на рейсах «Гольфстримс» и «Челленджер», у него возникла нелепая мысль, что его самолет неадекватен, что ему нужен самолет побольше. Затем он засмеялся над собой - вот он был в обшитой кожей каюте «Лира» за 3 миллиона долларов и размышлял, стоит ли ему купить что-нибудь побольше. По крайней мере, он все еще мог смеяться. Кем бы он был, когда смех прекратился?
  
  Они припарковались рядом с знакомым самолетом с бортовым номером 000MT. Zero, Zero, Zero, Mass Tort, дом вдали от дома самого Паттона Френча. Это затмило поездку Клея, и на секунду он с завистью взглянул на лучший роскошный самолет в мире.
  
  Его ждал фургон с имитацией ковбоя за рулем. К счастью, водитель был не особо разговорчив, и Клэй молча наслаждался 45-минутной поездкой. Они закручивались вверх по сужающимся дорогам. Неудивительно, что разворот Паттона был идеальным и очень новым. Дом был флигелем с достаточным количеством крыльев и этажей, чтобы разместить там крупную юридическую фирму. Другой ковбой взял сумку Клея. "Мистер. Френч ждет на палубе, - сказал он, как будто Клэй был там много раз.
  
  Когда Клей нашел их, темой стала Швейцария - какой уединенный горнолыжный курорт они предпочитают. Он прислушался на секунду, когда подошел. Остальные четыре члена Руководящего комитета истцов отдыхали в креслах, глядя на горы, курили темные сигары и работали над напитками. Когда они поняли, что Клэй присутствует, они привлекли внимание, как если бы судья вошел в зал суда. В первые три минуты возбужденного разговора его назвали «гениальным»,
  
  "Проницательный"
  
  «Бесстрашный» и, как его любимый, «провидец».
  
  «Вы должны рассказать нам, как вы нашли Дилофт», - сказал Карлос Эрнандес.
  
  «Он не скажет», - сказал Френч, смешивая какую-то мерзкую смесь для Клея.
  
  - Пойдем, - сказал Уэс Солсберри, новый друг Клея. Всего через несколько минут Клей узнает, что Уэс заработал около полумиллиарда долларов на табачных выплатах тремя годами ранее.
  
  «Я поклялся хранить молчание», - сказал Клэй.
  
  Другим адвокатом из Нового Орлеана был Деймон Дидье, один из выступавших на заседании, которое Клей посетил во время уик-энда «Круга адвокатов». У Дидье было каменное лицо и стальные глаза, и Клэй вспомнил, как удивлялся, как этот парень мог вообще общаться с присяжными. Довольно скоро он узнал, что Дидье сделал монетный двор, когда речное судно, набитое мальчиками из братства, затонуло в озере Пончартрен. Такое несчастье.
  
  Им нужны были нашивки и медали, как героям войны. Вот этот, который мне дали за взрыв танкера, в результате которого погибло двадцать человек. Я купил это для тех мальчиков, которые сгорели на морской буровой установке. Этот большой здесь был для кампании Skinny Ben. Это война против Big Tobacco. Это битва против ОПЗ.
  
  Поскольку у Клея не было историй о войне, он просто слушал. Тарван их снесет, но он никогда не сможет этого сказать.
  
  Дворецкий в рубашке в стиле Роя Роджерса сообщил мистеру Френчу, что ужин будет подан через час. Они спустились в игровую комнату с бильярдными столами и большими экранами. Около дюжины белых мужчин пили и разговаривали, а некоторые держали в руках кии. «Остальной заговор», - прошептал Эрнандес Клею.
  
  Паттон представил его группе. Имена, лица и города быстро расплылись. Сиэтл, Хьюстон, Топика, Бостон и другие, которых он не поймал. И Эффингем, штат Иллинойс. Все они отдали дань уважения этому «блестящему» молодому юристу, который шокировал их своим дерзким нападением на Дилофт.
  
  «Я увидел рекламу в первый же вечер, - сказал Берни кто-то из Бостона. «Никогда не слышал о Дилофте. Так что я звоню на горячую линию, найди на другом конце хорошего парня. Я говорю ему, что принимаю наркотик, корми его, понимаете. Я захожу на сайт. Это было блестяще. Я сказал себе: «Я попал в засаду». Через три дня я уже в прямом эфире по своей проклятой горячей линии Дилофта ».
  
  Все они смеялись, вероятно, потому, что каждый из них мог рассказывать похожие истории. Клэю никогда не приходило в голову, что другие юристы позвонят на его горячую линию и воспользуются его веб-сайтом, чтобы избежать рассмотрения дел. Но почему это его удивило?
  
  Когда восхищение наконец закончилось, Френч сказал, что есть несколько вещей, которые нужно обсудить перед обедом, который, кстати, будет включать невероятный выбор австралийских вин. У Клея уже кружилась голова от прекрасной кубинской сигары и первой двойной водочной бомбы. Он был там самым молодым юристом и чувствовал себя новичком во всех отношениях. Особенно когда дело касалось выпивки. Он был в присутствии некоторых профессионалов.
  
  Самый молодой юрист. Самая маленькая струя. Никаких сказок о войне. Слабая печень. Клей решил, что пора повзрослеть.
  
  Они столпились вокруг французов, которые жили такими моментами. Он начал: «Как вы знаете, я провел много времени с Уиксом, штатным сотрудником Ackerman Labs. Суть в том, что они собираются уладить дело, и сделают это быстро. Их бьют со всех сторон, и они хотят, чтобы это исчезло как можно скорее. Их запасы настолько низки, что они боятся поглощения. Стервятники, в том числе и мы, приближаются, чтобы убить. Если они знают, во сколько им обойдется Dyloft, они смогут реструктурировать часть долга и, возможно, продержаться. Чего они не хотят, так это затяжных судебных разбирательств по многим направлениям с вынесением приговоров повсюду. Они также не хотят тратить десятки миллионов на защиту ».
  
  «Бедные парни», - сказал кто-то.
  
  «Business Week упомянул банкротство», - сказал кто-то другой. «Они использовали эту угрозу?»
  
  "Еще нет. И я этого не жду. У Акермана слишком много активов. Мы только что завершили финансовый анализ - утром подсчитаем, - и наши ребята думают, что у компании есть от двух до трех миллиардов, чтобы рассчитаться с Dyloft ».
  
  «Какая сумма страхового покрытия на столе?»
  
  «Всего триста миллионов. Косметическое подразделение компании присутствует на рынке уже год. Они хотят миллиард. Реальная стоимость составляет примерно три четверти от этой. Они могли бы разгрузить его за полмиллиарда и иметь достаточно денег, чтобы удовлетворить наших клиентов ».
  
  Клей заметил, что клиенты редко упоминаются.
  
  Стервятники сжимались вокруг Френча, который продолжал: «Нам нужно определить две вещи. Во-первых, сколько существует потенциальных истцов. Во-вторых, ценность каждого дела ».
  
  «Давайте сложим», - протянул кто-то из Техаса. «У меня тысяча».
  
  «У меня тысяча восемьсот», - сказал Френч. «Карлос».
  
  «Две тысячи», - сказал Эрнандес, начиная делать записи.
  
  "Вес?"
  
  "Девятьсот."
  
  У юриста из Топики было шестьсот, наименьшее количество. Две тысячи были максимальными, пока Френч не оставил лучших напоследок. "Глина?" - сказал он, и все внимательно слушали.
  
  «Тридцать двести», - сказал Клей с мрачным покерным лицом. Однако его недавно обретенные братья были очень довольны. По крайней мере, так казалось.
  
  «Молодец», - сказал кто-то.
  
  Клэй заподозрил это прямо из-за их зубастых улыбок и «Молодцы!» были очень завистливые люди.
  
  «Это двадцать четыре тысячи», - сказал Карлос, быстро подсчитывая.
  
  «Мы можем смело удвоить это число, которое приближается к пятидесяти, число, которое привязал Акерман. Пятьдесят тысяч на два миллиарда - это сорок тысяч баксов за дело. Неплохая отправная точка ».
  
  Клей сам быстро подсчитал: на 40 000 долларов, умноженных на 3200 его дел, получилось что-то более 120 миллионов долларов. И одна треть от этого, ну, его мозг замерз, а колени ослабли.
  
  «Знает ли компания, сколько из этих случаев связано со злокачественными опухолями?» - спросил Берни из Бостона.
  
  «Нет, они этого не делают. Их лучшее предположение - около одного процента ».
  
  «Это пятьсот случаев».
  
  «Как минимум по миллиону долларов каждый».
  
  «Это еще полмиллиарда».
  
  «Миллион долларов - это шутка».
  
  «Пять миллионов человек в Сиэтле».
  
  «Здесь мы говорим о неправомерной смерти».
  
  Неудивительно, что у каждого юриста было свое мнение, и они делали это одновременно. Когда Френч восстановил порядок, он сказал: «Джентльмены, давайте поедим».
  
  УЖИН БЫЛ ФИАСКО. Обеденный стол представлял собой полированную деревянную плиту, полученную из одного дерева, одного большого и величественного красного клена, который простоял веками, пока в нем не нуждалась богатая Америка. Вокруг него одновременно могли есть не менее сорока человек. На ужин их было восемнадцать, и они были разумно распределены. Иначе кто-то мог нанести удар.
  
  В комнате, полной ярких эго, где каждый был величайшим юристом, которого создал Бог, самым отвратительным болтуном был Виктор К. Бреннан, шумный и резкий техасец из Хьюстона. Выпив третье или четвертое вино, примерно на полпути к приготовлению толстых стейков, Бреннан начал жаловаться на такие низкие ожидания в каждом отдельном случае. У него был сорокалетний клиент, который зарабатывал большие деньги и теперь, благодаря Дилофту, имел злокачественные опухоли. «Я могу получить десять миллионов реальных и двадцать миллионов штрафных от любого жюри в Техасе», - хвастался он. Большинство остальных согласились с этим. Некоторые даже заявили, что могут получить больше на своей территории. Френч твердо придерживался теории, что если немногие получат миллионы, то массы получат мало. Бреннан на это не поверил, но ему было трудно опровергнуть аргумент. У него было смутное представление о том, что у Ackerman Labs гораздо больше денег, чем это показывает.
  
  Группа разделилась по этому поводу, но линии менялись так быстро, а лояльность была такой временной, что Клэй не мог определить, где находится большинство из них. Френч оспорил заявление Бреннана о том, что штрафные убытки так легко доказать. «У вас есть документы, верно?» - спросил Бреннан.
  
  «Клей предоставил некоторые документы. Акерман еще этого не знает. Вы, ребята, их не видели. А может и не станешь, если не останешься в классе ».
  
  Ножи и вилки остановились, когда все семнадцать (за исключением Клея) сразу начали кричать. Официанты вышли из комнаты. Клей почти видел, как они вернулись на кухню, низко пригнувшись за подготовительными столами. Бреннан хотел с кем-нибудь подраться. Уэс Солсберри не отступал. Язык испортился. В разгар шума Клей взглянул в конец стола и увидел, как Паттон Френч нюхает бокал, делает глоток, закрывает глаза и оценивает еще одно свежее вино.
  
  Сколько из этих драк пережил французский? Наверное, сотня. Глина нарежьте кусок стейка.
  
  Когда все улеглось, Берни из Бостона рассказал анекдот про католического священника, и комната разразилась смехом. Еду и вино наслаждались около пяти минут, пока Альберт из Топики не предложил стратегию банкротства Ackerman Labs. Он делал это дважды, с другими компаниями, с удовлетворительными результатами. Оба раза целевые компании использовали законы о банкротстве, чтобы обмануть свои банки и других кредиторов, тем самым предоставив больше денег Альберту и тысячам его клиентов. Противники высказали опасения, на что Альберт обиделся, и вскоре произошла еще одна драка.
  
  Они снова спорили из-за всего - документов, добиваться судебного разбирательства или нет, игнорируя при этом быстрое урегулирование, сфера деятельности, фальшивую рекламу, способы сбора информации о других делах, расходы, сборы. Живот Клея завязал в узел, и он не сказал ни слова. Остальные, казалось, безмерно наслаждались едой, одновременно ведя два или три спора.
  
  «Опыт», - сказал себе Клей.
  
  После самого долгого обеда в жизни Клея Френч повел их вниз, обратно в бильярдную, где их ждали коньяк и новые сигары. Те, кто ругался друг на друга три часа, теперь пили и смеялись, как братья по братству. При первой же возможности Клей ускользнул и после значительных усилий нашел свою комнату.
  
  Шоу БАРРИ И ГАРРИ было назначено на 10 часов утра в субботу, пора всем выспаться после похмелья и проглотить плотный завтрак. Френч сделал доступным ловлю форели и стрельбу по тарелочкам, ни одна из которых не привлекла ни одного юриста.
  
  У Барри и Гарри была компания в Нью-Йорке, которая занималась только анализом финансов целевых компаний. У них были источники, контакты, шпионы и репутация тех, кто сдирал кожу и находил настоящую правду. Френч прилетел на часовую презентацию. «Это стоит нам двести тысяч, - гордо прошептал он Клэю, - и мы заставим« Лаборатории Акермана »возместить нам расходы. Представь это."
  
  В их распорядке входили биржевые команды: Барри делал графику, Гарри с указкой, два профессора сидели за кафедрой. Оба стояли перед небольшим театром, на один уровень ниже бильярдной. На этот раз адвокаты промолчали.
  
  Компания Ackerman Labs имела страховое покрытие на сумму не менее 500–300 миллионов долларов от своего перевозчика и еще 200 миллионов долларов от перестраховщика. Анализ денежных потоков был подробным, и Гарри и Барри сразу же поговорили для завершения. Цифры и проценты вылетели наружу и вскоре затопили всех в комнате.
  
  Они говорили о косметическом подразделении Ackerman, которое может выручить 600 миллионов долларов на распродаже. В Мексике было подразделение пластмасс, которое компания хотела разгрузить за 200 миллионов долларов. На объяснение структуры долга компании ушло пятнадцать минут.
  
  Барри и Гарри также были юристами и поэтому хорошо разбирались в оценке вероятной реакции компании на массовые правонарушения, подобные Дилофту. Акерману было бы разумно уладить дело быстро, поэтапно. «Блинный поселок», - сказал Гарри.
  
  Клей был уверен, что он был единственным человеком в комнате, который понятия не имел, что такое блинное поселение.
  
  «На первом этапе будет два миллиарда для всех истцов первого уровня», - продолжил Гарри, милостиво излагая элементы такого плана.
  
  «Мы думаем, что они сделают это в течение девяноста дней», - добавил Барри.
  
  «На втором этапе будет полмиллиарда для истцов второго уровня, тех, кто не умирает со злокачественными новообразованиями».
  
  «И третий этап будет оставлен открытым на пять лет, чтобы охватить случаи смерти».
  
  «Мы думаем, что Акерман может заплатить от двух целых пяти десятых до трех миллиардов в течение следующего года, а затем еще полмиллиарда в течение пяти лет».
  
  «Что-нибудь помимо этого, и вы могли бы смотреть на главу одиннадцатую».
  
  «Что не рекомендуется для этой компании. Слишком много банков имеют слишком много приоритетных залогов ».
  
  «И банкротство серьезно задушит поток денег. Чтобы получить достойное урегулирование, потребуется от трех до пяти лет ».
  
  Конечно, юристы хотели какое-то время поспорить. Винсент из Питтсбурга был особенно полон решимости поразить остальных своей финансовой проницательностью, но Гарри и Барри вскоре вернули его на место. Через час они ушли на рыбалку.
  
  Французы заняли свое место в передней части комнаты. Все аргументы были завершены. Бои прекратились. Пришло время согласовать план.
  
  Первым шагом было собрать все остальные дела. Каждый сам за себя. Все захваты разрешены. Поскольку они составляли половину от общей суммы, истцов Dyloft по-прежнему было предостаточно. Давай их найдем. Найдите мелких юристов, у которых есть всего двадцать или тридцать дел, и приведите их в общий ряд. Сделайте все возможное, чтобы получить ящики.
  
  Шаг второй - это конференция по урегулированию споров с Ackerman Labs через шестьдесят дней. Руководящий комитет истцов будет планировать его и рассылать уведомления.
  
  Третий шаг - это изощренная попытка удержать всех в классе. Сила в числах. Те, кто «вышли» из класса и хотели, чтобы их судили по собственному желанию, не имели доступа к смертоносным документам. Это было так просто. Жестко, но это была тяжба.
  
  Каждый адвокат в комнате возражал против какой-либо части плана, но альянс держался. Дилофт выглядел так, как будто это будет самое быстрое урегулирование проблемы в истории массового правонарушения, и юристы нюхали деньги.
  
  Король пыток
  
  21 год
  
  Следующая реорганизация МОЛОДОЙ ФИРМЫ произошла так же хаотично, как и предыдущие, и по тем же причинам - слишком много новых клиентов, слишком много новых документов, нехватка рабочей силы, нечеткая цепочка команд и очень неуверенный стиль управления, потому что нет одному наверху это удавалось раньше, может быть, за исключением мисс Глик. Через три дня после того, как Клей вернулся из Кетчума, Полетт и Иона столкнули его в его офисе с длинным списком неотложных проблем. Мятеж витал в воздухе. Нервы были изношены, а от переутомления дела еще хуже.
  
  По наиболее точным оценкам, у фирмы сейчас было 3320 ящиков Dyloft, и, поскольку ящики были совершенно новыми, все они требовали немедленного внимания. Не считая Полетт, которая неохотно взяла на себя роль офис-менеджера, и не считая Джона, который тратил десять часов в день на компьютерную систему, чтобы не отставать от дел, и, конечно, не считая Клея, потому что он был начальником и должна была дать интервью и поехать в Айдахо, фирма наняла двух юристов и теперь имеет десять помощников юристов, ни один из которых не имел опыта более трех месяцев, за исключением Родни. «Я не могу отличить хорошее от плохого», - сказала Полетт. "Это слишком рано."
  
  По ее подсчетам, каждый помощник юриста мог разобрать от ста до двухсот дел. «Эти клиенты напуганы», - сказала она. «Они боятся, потому что у них эти опухоли. Они напуганы, потому что Дилофт в прессе. Черт, они напуганы, потому что мы напугали их до чертиков ».
  
  «Они хотят, чтобы с ними разговаривали», - сказал Иона. «И им нужен адвокат на другом конце провода, а не какой-нибудь безумный помощник юриста на конвейере. Боюсь, мы скоро потеряем клиентов ».
  
  «Мы не собираемся терять клиентов», - сказал Клей, думая обо всех этих милых акулах, которых он только что встретил в Айдахо, и о том, как они были бы счастливы встретить его недовольных клиентов.
  
  «Мы тонем в бумажной волоките», - сказала Полетт, взяв бирку у Джоны и не обращая внимания на Клея. «Каждый предварительный медицинский тест должен быть проанализирован, а затем подтвержден последующим наблюдением. Сейчас мы думаем, что около четырехсот человек нуждаются в дальнейшем тестировании. Это могут быть серьезные случаи; эти люди могли умирать, Клей. Но кто-то должен согласовывать свою медицинскую помощь с врачами. Не получается, Клэй, хорошо?
  
  «Я слушаю», - сказал он. «Сколько нам нужно юристов?»
  
  Полетт устало взглянула на Иону. У двоих не было ответа. "10?" она сказала.
  
  «По крайней мере, десять, - сказал Иона. «Десять сейчас, прямо сейчас, а может быть, еще больше позже».
  
  «Мы увеличиваем рекламу, - сказал Клэй.
  
  Последовала долгая утомительная пауза, пока Иона и Полетт обдумывали это. Он проинформировал их о главных событиях в Кетчуме, но не о деталях. Он заверил их, что каждое дело, на которое они подписываются, скоро принесет большую прибыль, но он оставил стратегии урегулирования при себе. Френч предупредил его, что непонятливые языки проигрывают судебные процессы, и с таким непроверенным персоналом лучше всего держать их в неведении.
  
  Юридическая фирма на улице только что выдала бланки тридцати пяти сотрудникам. Экономика была слабой, счета падали, слияние было в разработке; какова бы ни была настоящая причина, по которой эта история была достойной освещения в Вашингтоне, потому что рынок труда обычно был пуленепробиваемым. Увольнения! В юридической профессии? В округе Колумбия?
  
  Полетт предложила нанять некоторых из этих сотрудников - предложить им годичный контракт без обещаний о продвижении по службе. Клей вызвался первым делом позвонить на следующее утро. Он также найдет офисные помещения и мебель.
  
  У Ионы возникла довольно необычная идея нанять врача на один год, чтобы он координировал анализы и медицинские доказательства. «Мы можем получить одного новичка из школы за сотню тысяч в год», - сказал он. «У него не было бы большого опыта, но кого это волнует? Он не делает операцию, а только оформляет документы ».
  
  «Сделай это», - сказал Клэй.
  
  Следующим в списке Ионы был веб-сайт. Реклама сделала его довольно популярным, но им нужны были люди, работающие на полную ставку, чтобы откликнуться на него. Кроме того, его нужно было обновлять почти еженедельно с учетом событий, связанных с коллективным иском, и последних плохих новостей о Dyloft. «Все эти клиенты отчаянно нуждаются в информации, Клей, - сказал он.
  
  Для тех, кто не пользовался Интернетом, и Полетт догадалась, что по крайней мере половина их клиентов попадает в эту группу, информационный бюллетень Dyloft имел решающее значение. «Нам нужен один человек, работающий полный рабочий день, который редактирует и рассылает информационный бюллетень», - сказала она.
  
  "Вы можете найти кого-нибудь?" - спросил Клей.
  
  "Я так полагаю".
  
  "Затем сделать его."
  
  Она посмотрела на Иону, как будто все, что нужно было сказать, должно исходить от него. Иона швырнул блокнот на стол и хрустнул костяшками пальцев. «Клэй, мы тратим здесь огромные деньги», - сказал он. «Вы уверены, что знаете, что делаете?»
  
  «Нет, но я так думаю. Просто поверь мне, хорошо? Мы собираемся заработать серьезные деньги. Но чтобы попасть туда, нам нужно потратить немного денег ».
  
  «А у вас есть наличные?» - спросила Полетт.
  
  "Ага."
  
  ПЕЙС ХОТЕЛ ПОЗДНУЮ выпить в баре в Джорджтауне, в нескольких минутах ходьбы от таунхауса Клея. Он был в городе и уезжал из него, как всегда, очень смутно, о том, где он был и с каким огнем ему пришлось бороться. Он облегчил гардероб и теперь предпочел коричнево-коричневые ботинки из змеиной кожи с острым носком и коричневую замшевую куртку. «Часть его маскировки, - подумал Клей. На полпути к выпуску первого пива Пейс добрался до Dyloft, и стало очевидно, что каким бы ни был текущий проект, он все еще имеет какое-то отношение к Ackerman Labs.
  
  Клей, с чутьем начинающего судебного адвоката, красочно описал свою поездку на ранчо Френча, банду воров, которую он там встретил, и спорный трехчасовой ужин, на котором все были пьяны и спорили одновременно, и Шоу Барри и Гарри. Он без колебаний сообщил Пейсу подробности, потому что Пейс знал больше, чем кто-либо.
  
  «Я знаю Барри и Гарри», - сказал Пейс, как если бы они были персонажами преступного мира.
  
  «Казалось, они знают свое дело, а за двести тысяч должны».
  
  Клей говорил о Карлосе Эрнандесе, Уэсе Солсберри и Деймоне Дидье, своих новых приятелях по Руководящему комитету истцов. Пейс сказал, что слышал обо всех.
  
  Во вторую порцию пива Пейс спросил: «Ты продал Аккермана недолго, не так ли?» Он огляделся, но никто не слушал. Это был бар колледжа в медленную ночь.
  
  - Сто тысяч акций по сорок две пятьдесят, - гордо сказал Клей.
  
  «Акерман закрылся сегодня в двадцать три».
  
  "Я знаю. Я занимаюсь математикой каждый день ».
  
  «Пришло время закрыть короткую позицию и выкупить ее обратно. Завтра утром первым делом.
  
  "Что-то идет?"
  
  «Да, и пока ты это делаешь, купи все, что сможешь, по двадцать три года, а потом держись».
  
  «Куда может направиться поездка?»
  
  «Это удвоится».
  
  Шесть часов спустя Клей был в офисе до восхода солнца, пытаясь подготовиться к еще одному дню чистого безумия. А также очень хочет, чтобы рынки открылись. Его список дел занимал две страницы, и почти все он включал в себя огромную задачу - немедленно нанять десять новых юристов и найти рабочее место для некоторых из них. Это выглядело безнадежным, но у него не было выбора; в семь тридцать он позвонил риэлтору и вытащил его из душа. В восемь тридцать у него было десятиминутное интервью с только что уволенным молодым юристом по имени Оскар Малруни. Бедный парень был звездным студентом в Йельском университете, затем был набран большим количеством сотрудников, а затем потерял работу, когда рухнула мега-фирма. Он также был женат уже два месяца и отчаянно нуждался в работе. Клэй нанял его на месте за 75 000 долларов в год. У Малруни было четверо друзей, тоже из Йельского университета, которые тоже были на улице в поисках работы. Иди, возьми их.
  
  В 10 часов утра Клей позвонил своему брокеру и закрыл короткую продажу по Акерману, получив прибыль в размере 1,9 миллиона долларов и некоторые изменения. В том же заявлении он забрал всю прибыль и купил еще двести тысяч акций по 23 доллара, используя свою маржу и некоторый кредит на счете. В сети он все утро смотрел рынок. Ничего не изменилось.
  
  Оскар Малруни вернулся в полдень со своими друзьями, такими же нетерпеливыми, как бойскауты. Клей нанял остальных, а затем дал им задание сдать их мебель, подключить их телефоны и сделать все необходимое, чтобы начать свою новую карьеру в качестве низкоуровневых адвокатов по массовым правонарушениям. Оскар должен был нанять еще пятерых юристов, которым нужно было найти свой собственный офис и так далее.
  
  Так родился Йельский филиал.
  
  В 17:00 ВОСТОЧНОЕ ВРЕМЯ Philo Products объявила, что купит находящиеся в обращении обыкновенные акции Ackerman Labs по цене 50 долларов за акцию - это слияние с ценой в 14 миллиардов долларов. Клей смотрел драму на большом экране в своем конференц-зале в одиночестве, потому что все остальные отвечали на проклятые телефоны. Непрерывные денежные каналы подавились новостями. CNN затащил репортеров в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, в штаб-квартиру Ackerman Labs, где они задержались у главных ворот, как будто осажденная компания могла выйти вперед и оплакивать камеры.
  
  Бесконечная вереница экспертов и рыночных аналитиков болтала со всевозможными беспочвенными мнениями. Дилофт упоминался рано и часто. Хотя в течение многих лет лабораториями Акермана плохо управляли, не было сомнений, что Дилофту удалось столкнуть ее со скалы.
  
  Был ли Филон создателем Тарвана? Клиент Пейса? Неужели Клэем манипулировали, чтобы совершить поглощение на сумму 14 миллиардов долларов? И что больше всего беспокоит, что все это значило для будущего Ackerman Labs и Dyloft? Хотя подсчет новой прибыли по акциям Аккермана был определенно увлекателен, он должен был спросить себя, означает ли это конец мечты Dyloft.
  
  Но правда заключалась в том, что не было никакого способа узнать. Он был маленьким игроком в огромной сделке между двумя гигантскими корпорациями. Он заверил себя, что у Ackerman Labs есть активы. И компания сделала очень плохой продукт, который навредил многим. Справедливость восторжествует.
  
  Паттон Френч позвонил из своего самолета, где-то между Флоридой и Техасом, и попросил Клея посидеть около часа. Руководящему комитету истцов потребовалась экстренная конференц-связь. Его секретарь собирала его.
  
  Френч вернулся через час, на землю в Бомонте, где он завтра встретится с адвокатами, у которых было несколько дел о наркотиках, связанных с холестерином, в которых им требовалась его помощь, дел, стоящих кучу денег, но, в любом случае, он не мог найти остальных. их руководящего комитета. Он уже разговаривал с Барри и Гарри в Нью-Йорке, и их не волновало поглощение Фило. «Акерман владеет двенадцатью миллионами собственных акций, которые сейчас стоят не менее пятидесяти долларов за акцию, но, возможно, больше, пока пыль не уляжется. Компания только что увеличила свой собственный капитал на шестьсот миллионов долларов. Кроме того, правительство должно одобрить слияние, и, как правило, они хотят, чтобы судебный процесс был завершен, прежде чем сказать «да». Кроме того, Филон известен тем, что избегает залов судебных заседаний. Они успокаиваются быстро и тихо ».
  
  «Похоже на Тарвана, - подумал Клей.
  
  «В целом, это хорошие новости», - сказал Френч, когда на заднем плане гудел факс. Клей видел, как он расхаживает взад и вперед в своем заливе, ожидающем на пандусе в Бомонте. «Я буду держать тебя в курсе». И он ушел.
  
  Король пыток
  
  22
  
  РЕКС КРИТТЛ хотел ругать, успокаивать, читать лекции, обучать, но его клиент, сидевший через стол, казался совершенно не потрясенным цифрами.
  
  «Вашей фирме шесть месяцев», - сказал Криттл, глядя поверх очков для чтения, а перед ним была стопка отчетов. Доказательство! У него были доказательства того, что бутик-фирмой адвокатского бюро Дж. Клэя Картера II на самом деле управляли идиоты. «Ваши накладные расходы начинались с внушительных семидесяти пяти тысяч в месяц - три юриста, один помощник юриста, секретарь, серьезная квартплата, хорошие раскопки. Теперь это полмиллиона долларов в месяц и растет с каждым днем ​​».
  
  «Тебе нужно потратить их, чтобы сделать это», - сказал Клэй, потягивая кофе и наслаждаясь дискомфортом своего бухгалтера. Это было признаком хорошего счетчика - того, кто потерял больше сна из-за расходов, чем сам клиент.
  
  «Но ты не справишься», - осторожно сказал Криттл. «Никакой выручки за последние три месяца».
  
  «Это был хороший год».
  
  "О, да. Пятнадцать миллионов гонораров - отличный год. Проблема в том, что он испаряется. В прошлом месяце вы потратили четырнадцать тысяч долларов на аренду самолетов.
  
  «Теперь, когда вы упомянули об этом, я подумываю о покупке одного. Мне нужно, чтобы ты подсчитал.
  
  «Я сейчас их ломаю. Вы не можете оправдать ни одного ".
  
  «Проблема не в этом. Вопрос в том, могу ли я себе это позволить ».
  
  «Нет, ты не можешь себе этого позволить».
  
  «Подожди, Рекс. Видно облегчение ».
  
  «Я так понимаю, вы говорите о делах Дилофта? Четыре миллиона долларов на рекламу. Три тысячи в месяц за сайт Dyloft. Теперь три тысячи в месяц на информационный бюллетень Dyloft. Все эти параюристы в Манассасе. Все эти новые юристы.
  
  «Думаю, вопрос будет в том, сдавать ли я его в аренду на пять лет или просто покупать сразу?»
  
  "Какие?"
  
  «Гольфстрим».
  
  "Что такое Gulfstream?"
  
  «Лучший частный самолет в мире».
  
  «Что вы собираетесь делать с Gulfstream?»
  
  "Летать."
  
  «Почему именно вы думаете, что он вам нужен?»
  
  «Это предпочтительный самолет среди всех адвокатов, занимающихся массовыми правонарушениями».
  
  «О, в этом есть смысл».
  
  «Я думал, ты придешь».
  
  «Есть идеи, сколько это может стоить?»
  
  «Сорок, сорок пять миллионов».
  
  «Ненавижу сообщать новости, Клей, но у тебя нет сорока миллионов».
  
  "Ты прав. Думаю, я просто возьму один напрокат ».
  
  Криттл снял очки для чтения и помассировал длинный тощий нос, как будто там начинала сильно болеть голова. «Послушай, Клей, я всего лишь твой бухгалтер. Но я не уверен, есть ли еще кто-нибудь, кто говорит вам притормозить. Успокойся, приятель. Вы заработали состояние, наслаждайтесь им. Вам не нужна большая фирма с таким количеством юристов. Вам не нужны форсунки. Что дальше? Яхта? »
  
  "Да."
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Да."
  
  «Я думал, ты ненавидишь лодки».
  
  "Я делаю. Это для моего отца. Могу я обесценить его? »
  
  "Нет."
  
  «Держу пари, я могу».
  
  "Как?"
  
  «Я арендую его, когда я его не использую».
  
  Когда Криттл закончил со своим носом, он надел очки и сказал: «Это твои деньги, приятель».
  
  ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ В Нью-Йорке, на нейтральной территории, в темном бальном зале старого отеля рядом с Центральным парком - последнем месте, где можно было бы ожидать проведения столь важной встречи. По одну сторону стола сидело Руководящий комитет истцов Дилофта, пятеро из них, в том числе молодой Клей Картер, который чувствовал себя совершенно неуместно, а за ними сидели всевозможные помощники, соратники и наемники, нанятые мистером Паттоном Френчем. За столом сидела команда Акермана во главе с Кэл Уикс, выдающимся ветераном, которого окружали равное количество сторонников.
  
  Неделей ранее правительство одобрило слияние с Philo Products по цене 53 доллара за акцию, что для Клея означало еще одну прибыль, где-то около 6 миллионов долларов. Половину он закопал на берегу, чтобы к нему нельзя было прикоснуться. Итак, почтенная компания, основанная братьями Акерман столетием ранее, должна была быть поглощена Фило, компанией с едва ли половиной ее годового дохода, но с гораздо меньшим долгом и с гораздо более умным менеджментом.
  
  Когда Клей занял свое место, раздал свои файлы и попытался убедить себя, что да, черт возьми, он действительно здесь, ему показалось, что он заметил резкие хмурые взгляды с другой стороны. Наконец, ребятам из Лаборатории Аккермана удалось лично увидеть этого молодого выскочки из Вашингтона, который начал свой кошмар с Дилофтом.
  
  У Паттона Френча могло быть достаточно поддержки, но она ему не нужна. Он взял на себя первую сессию, и вскоре все замолчали, за исключением Уикса, который говорил только тогда, когда это было необходимо. Они потратили утро на то, чтобы определить количество имеющихся случаев. У класса Билокси было 36 700 истцов. Группа юристов-отступников в Джорджии насчитывала 5200 юристов и угрожала окончанием дела новым коллективным иском. Френч был уверен, что сможет их отговорить. Другие юристы отказались от занятий и планировали одиночные судебные процессы на заднем дворе, но, опять же, Френч не беспокоился о них. У них не было важных документов, и они вряд ли могли их получить.
  
  Цифры полились рекой, и вскоре Клэю все это наскучило. Единственное число, которое имело для него значение, было 5380 - его доля в «Дилофте». У него по-прежнему было больше, чем у любого одного адвоката, хотя сам Френч блестяще преодолел этот пробел и имел чуть более 5000 адвокатов.
  
  После трех часов непрерывной статистики они договорились о часовом обеде. Комитет истцов поднялся наверх в апартаменты, где они ели бутерброды и пили только воду. Вскоре Френч разговаривал по телефону и одновременно кричал. Уэсу Солсберри захотелось подышать свежим воздухом, и он пригласил Клея прогуляться по кварталу. Они прогулялись по Пятой авеню, напротив парка. Была середина ноября, воздух был прохладным и светлым, листья развевались через улицу. Прекрасное время, чтобы побывать в городе.
  
  «Я люблю приезжать сюда и люблю уезжать», - сказал Солсберри. «Сейчас в Новом Орлеане восемьдесят пять, влажность по-прежнему девяносто».
  
  Клей просто слушал. Он был слишком занят текущим волнением; поселение, которое было всего в нескольких часах езды, огромные сборы, полная свобода быть молодым, одиноким и таким богатым.
  
  «Сколько тебе лет, Клей?» - говорил Уэс.
  
  "Тридцать один."
  
  «Когда мне было тридцать три, мы с напарником уладили дело о взрыве танкера за тонну денег. Ужасный случай, дюжина человек сгорела. Мы разделили двадцать восемь миллионов гонораров прямо пополам.
  
  Мой партнер взял свои четырнадцать миллионов и удалился. Свою я вложил в себя. Я построил юридическую фирму, полную преданных своему делу юристов, очень талантливых людей, которым нравится то, что они делают. Я построил здание в центре Нового Орлеана и продолжал нанимать лучших людей, которых мог найти. Сейчас у нас до девяноста юристов, и за последние десять лет мы заработали восемьсот миллионов долларов гонораров. Мой старый партнер? Печальный случай. Когда тебе тридцать три года, на пенсию не уйдешь, это ненормально. Большая часть денег ушла ему в нос. Три неудачных брака. Проблемы с азартными играми. Я нанял его два года назад помощником юриста с зарплатой в шестьдесят тысяч долларов, а он этого не стоит ".
  
  «Я не думал об уходе на пенсию, - сказал Клэй. Ложь.
  
  «Не надо. Вы собираетесь заработать кучу денег, и вы это заслужили. Наслаждайся этим. Купи самолет, купи хорошую лодку, квартиру на пляже, дом в Аспене, все игрушки. Но вложите реальные деньги обратно в свою фирму. Посоветуйтесь с парнем, который был там ».
  
  "Спасибо, наверное."
  
  Они свернули на Семьдесят третью и двинулись на восток. Солсберри не закончил. «Вы знакомы с ящиками с свинцовой краской?»
  
  "Не совсем."
  
  «Они не так известны, как дела о наркотиках, но чертовски прибыльны. Я начал гнев около десяти лет назад. Нашими клиентами являются школы, церкви, больницы, коммерческие здания со слоями свинцовой краски на стенах. Очень опасная штука. Мы подали в суд на производителей красок и договорились с некоторыми. Пока пара миллиардов. Как бы то ни было, во время расследования против одной компании я узнал о другом приятном массовом правонарушении, на который вы, возможно, захотите взглянуть. Я не могу справиться с этим из-за некоторых конфликтов ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Компания находится в Ридсбурге, штат Пенсильвания, и производит раствор, используемый каменщиками при строительстве новых домов. Довольно низкотехнологичная штука, но потенциальная золотая жила. Кажется, у них проблемы с минометом. Плохая партия. Примерно через три года он начинает крошиться. Когда раствор разрушается, кирпичи начинают падать. Он ограничен районом Балтимора, вероятно, около двух тысяч домов. И это только начинает замечаться ».
  
  «Какие повреждения?»
  
  «Ремонт каждого дома стоит примерно пятнадцать тысяч».
  
  Пятнадцать тысяч раз по две тысячи домов. Контракт на одну треть и гонорары юристов составили 10 миллионов долларов. Клей быстро сориентировался.
  
  «Доказательство будет несложным, - сказал Солсберри. «Компания знает, что подвержена риску. Урегулирование не должно быть проблемой ».
  
  «Я бы хотел посмотреть на это».
  
  «Я пришлю вам файл, но вы должны защитить мое доверие».
  
  "Вы получили кусок?"
  
  "Нет. Это моя расплата за Дилофт. И, конечно же, если у вас будет возможность когда-нибудь вернуть услугу, то это будет оценено по достоинству. Вот как работают некоторые из нас, Клей. В массовом братстве правонарушителей полно преступников и эгоцентриков, но некоторые из нас пытаются заботиться друг о друге ».
  
  Поздно днем ​​компания Ackerman Labs согласилась выплатить минимум 62000 долларов за каждого из истцов группы One Dyloft, имеющих доброкачественные опухоли, которые можно удалить с помощью довольно простой хирургической процедуры, стоимость которой также будет нести компания. Примерно сорок тысяч истцов относятся к этому классу, и деньги будут доступны немедленно. Большая часть последовавших за этим торгов касалась метода, который будет использоваться для получения права на урегулирование. Когда на стол был поднят вопрос о гонорарах адвокатов, разгорелась ожесточенная борьба. Как и у большинства других юристов, у Клея был контракт на случай непредвиденных обстоятельств, дающий ему одну треть любого возмещения, но в таких расчетах этот процент обычно снижался. Использовалась очень сложная формула, вокруг которой спорили, причем французский язык был чрезмерно агрессивным. В конце концов, это были его деньги. В конце концов Акерман согласился с цифрой в 28 процентов для гонорара Group One.
  
  Истцами второй группы были заявители со злокачественными опухолями, и, поскольку их лечение заняло месяцы или годы, урегулирование спора было оставлено открытым. Никаких ограничений на эти убытки не накладывалось - по словам Барри и Гарри, доказательства того, что Philo Products находились где-то на заднем плане, поддерживая Акермана дополнительными деньгами. Адвокаты получат 25 процентов во второй группе, хотя Клей понятия не имел, почему. Френч подсчитывал числа слишком быстро, ни для кого.
  
  Истцы Группы 3 были представителями Группы 2, которые умрут из-за Дилофта. Поскольку до сих пор не было смертей, этот класс также остался открытым. Сборы были ограничены 22 процентами.
  
  Они объявили перерыв в семь, чтобы встретиться на следующий день, чтобы обсудить детали второй и третьей групп. Спускаясь на лифте, Френч протянул ему распечатку. «Неплохой рабочий день», - сказал он с улыбкой. Это было краткое изложение дел Клея и предполагаемых гонораров, включая 7-процентную надбавку за его роль в Руководящем комитете истцов.
  
  Его ожидаемые брутто гонорары только от Group One составили 106 миллионов долларов.
  
  Когда он наконец остался один, он стоял перед окном в своей комнате и смотрел в сумерки, опускающиеся над Центральным парком. Очевидно, Тар-ван не подготовил его к шоку мгновенного богатства. Он онемел, потерял дар речи, навсегда застыл в окне, когда случайные мысли то и дело проникали в его сильно перегруженный мозг. Он выпил две рюмки виски из мини-бара без всякого эффекта.
  
  Все еще стоя у окна, он позвонил Полетт, которая схватила трубку после ползвона. «Поговори со мной», - сказала она, узнав его голос.
  
  «Первый раунд окончен, - сказал он.
  
  «Не ходи вокруг да около!»
  
  «Вы только что заработали десять миллионов долларов», - сказал он, слова исходили из его уст, но голосом, который принадлежал кому-то другому.
  
  «Не лги мне, Клей». Ее слова умолкли.
  
  "Это правда. Я не вру."
  
  После паузы она заплакала. Он попятился, сел на край кровати и на мгновение сам захотел заплакать. «Боже мой», - удалось ей дважды сказать.
  
  «Я перезвоню тебе через несколько минут», - сказал Клэй.
  
  Иона все еще был в офисе. Он начал кричать в телефон, затем бросил его, чтобы пойти за Родни. Клей слышал, как они разговаривали на заднем плане. Хлопнула дверь. Родни взял трубку и сказал: «Я слушаю».
  
  «Твоя доля составляет десять миллионов», - сказал Клей в третий раз, играя Санта-Клауса так, как он никогда больше не будет играть в нее.
  
  «Милосердие, милосердие, милосердие», - говорил Родни. Иона что-то кричал на заднем плане.
  
  «Трудно поверить, - сказал Клэй. На мгновение он держал в руках изображение Родни, сидящего за своим старым столом в OPD, повсюду файлы и бумаги, фотографии его жены и детей, приколотые к стене, - прекрасный человек, много работающий за очень низкую зарплату.
  
  Что он скажет жене, когда позвонит домой через несколько минут?
  
  Иона взял добавочный номер, и они немного поговорили о конференции по урегулированию - кто там был, где это было, на что это было похоже? Они не хотели отпускать, но Клей сказал, что обещал снова позвонить Полетт.
  
  Когда он закончил сообщать новости, он долго сидел на кровати, опечаленный осознанием того, что звонить больше некуда. Он мог видеть Ребекку, и он мог внезапно услышать ее голос, почувствовать ее и прикоснуться к ней. Они могли купить место в Тоскане, на Мауи или где угодно, где она пожелает. Они могли бы жить там вполне счастливо с дюжиной детей и без родственников, с нянями, горничными, поварами и, может быть, даже с дворецким. Он отправлял ее домой дважды в год на самолете, чтобы она могла ссориться со своими родителями.
  
  Или, может быть, Ван Хорны не были бы такими ужасными с сотней миллионов в семье, вне их досягаемости, но достаточно близко, чтобы хвастаться.
  
  Он стиснул челюсти и набрал ее номер. Была среда, медленная ночь в загородном клубе. Наверняка она была в своей квартире. После трех гудков она сказала «Привет», и звук ее голоса ослабил его.
  
  «Привет, это Клей», - сказал он, стараясь казаться непринужденным. Ни слова за полгода, но лед сразу тронулся.
  
  «Привет, незнакомец», - сказала она. Сердечный.
  
  "Как дела?"
  
  «Хорошо, как всегда занят. Ты?"
  
  "О том же самом. Я в Нью-Йорке, улаживаю несколько дел ».
  
  «Я слышал, у тебя дела идут хорошо».
  
  Мягкое преуменьшение. "Неплохо. Я не могу жаловаться. Как ваша работа?"
  
  «У меня есть еще шесть дней».
  
  "Вы уходите?"
  
  "Да. Знаешь, там свадьба.
  
  «Я слышал. Когда это?"
  
  «Двадцатого декабря».
  
  «Я не получил приглашения».
  
  «Ну, я не посылал тебе ни одного. Не думал, что ты придешь.
  
  "Возможно нет. Вы уверены, что хотите выйти замуж? »
  
  "Давай поговорим о чем-нибудь другом."
  
  «На самом деле нет ничего другого».
  
  «Вы встречаетесь с кем-нибудь?»
  
  «Женщины преследуют меня по всему городу. Где вы познакомились с этим парнем? "
  
  «И вы купили дом в Джорджтауне?»
  
  «Это старые новости». Но он был счастлив, что она знала. Возможно, ей было любопытно узнать о его новом успехе. «Этот парень червь», - сказал он.
  
  «Давай, Клей. Давай сохраним это в порядке ".
  
  «Он червяк, и ты это знаешь, Ребекка».
  
  «Я сейчас вешаю трубку».
  
  «Не выходи за него замуж, Ребекка. Ходят слухи, что он гей ».
  
  «Он червь. Он гей. Что еще? Разгрузи все, Клей, чтобы тебе стало лучше.
  
  «Не делай этого, Ребекка. Ваши родители съедят его заживо. К тому же ваши дети будут похожи на него. Кучка маленьких червячков.
  
  Линия оборвалась.
  
  Он растянулся на кровати и уставился в потолок, все еще слыша ее голос, сильно пораженный осознанием того, как сильно он скучал по ней. Затем телефон взорвался и напугал его. Это был Паттон Френч в вестибюле в ожидании лимузина. Ужин и вино в течение следующих трех часов. Кто-то должен был это сделать.
  
  Король пыток
  
  23
  
  ВСЕ УЧАСТНИКИ ПРИКАЗАЛИСЬ хранить тайну. Юристы подписали толстые документы, обещавшие полную конфиденциальность в отношении переговоров с Дилофтом и урегулирования спора. Перед отъездом из Нью-Йорка Паттон Френч сказал своей группе: «Это будет в газетах в течение 48 часов. Филон просочится, и их акции вырастут ».
  
  На следующее утро эту статью напечатала The Wall Street Journal; конечно, вся вина была возложена на бар. МАССОВЫЕ АДВОКАТЫ ПРИСОЕДИНЯЮТ БЫСТРОЕ УЧАСТИЕ «ДИЛОФТ» - гласил заголовок. У неназванных источников есть что сказать. Детали были точными. Для первого раунда расчетов будет создан пул в 2,5 миллиарда долларов, а еще 1,5 миллиарда долларов можно будет использовать в качестве резерва для более серьезных случаев.
  
  Philo Products открылась с 82 долларов и быстро подскочила до 85 долларов. Один аналитик сказал, что инвесторы обрадовались новостям об урегулировании. Компания сможет контролировать судебные издержки. Никаких затяжных судебных процессов. Никакой угрозы диких приговоров. Адвокаты были обузданы, и неназванные источники в Philo называли это победой. Клей следил за новостями по телевидению в своем офисе.
  
  Он также отвечал на звонки журналистов. В одиннадцать прибыл один из журнала с фотографом. Во время предварительных испытаний Клей узнал, что знает о поселении не меньше, чем сам Клей. «Эти вещи никогда не замалчиваются», - сказал он. «Мы знали, в каком отеле вы, ребята, прячетесь».
  
  Не для протокола Клей ответил на все вопросы. Тогда, официально, он не стал комментировать урегулирование. Он действительно поделился некоторыми мыслями о себе, о своем быстром росте из глубин OPD до массового миллиардера, всего за несколько месяцев, и о впечатляющей фирме, которую он строил, и так далее. Он видел, как история обретает форму, и это будет впечатляюще.
  
  На следующее утро он прочитал это в Интернете до восхода солнца. Его лицо было на одном из тех ужасных скетчей, ставших знаменитыми для The Journal, а чуть выше него был заголовок «КОРОЛЬ ТОРТОВ» ОТ 40 000 ДО 100 000 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. Под ним был подзаголовок: «Люби закон!»
  
  Это была очень длинная история, и все о Клэе. Его прошлое, выросший в Вашингтоне, его отец, учился в юридической школе Джорджтауна, щедрые цитаты Гленды и Джермейна из OPD, комментарий профессора, о котором он забыл, краткое изложение судебного процесса с Dyloft. Лучшей частью была продолжительная дискуссия с Паттоном Френчем, в которой «печально известный адвокат по массовым правонарушениям» описал Клэя Картера как «самую яркую молодую звезду», «бесстрашную» и «новую важную силу, с которой нужно считаться».
  
  «Корпоративная Америка должна трепетать от его имени», - продолжала напыщенная речь. И, наконец, «Без сомнения, Клей - новейший король проституций».
  
  Он прочитал его дважды, а затем отправил по электронной почте Ребекке с запиской вверху и внизу: «Ребекка, пожалуйста, подожди, Клей». Он отправил его в ее квартиру и ее офис, и, пока он был там, он удалил свое собственное сообщение и отправил его по факсу в офисы BVH Group. До свадьбы оставался месяц.
  
  Когда он наконец прибыл в офис, мисс Глик передала ему пачку сообщений - примерно половину от друзей по юридической школе, которые в шутку просили ссуды, примерно половину - от самых разных журналистов. В офисе царил еще больший хаос, чем обычно. Пайетт, Джона и Родни все еще плыли и были совершенно не сфокусированы. В тот день каждый клиент хотел денег.
  
  К счастью, именно Йельский филиал под руководством г-на Оскара Малруни приступил к выполнению этой задачи и составил план, как выжить до урегулирования. Клей перевел Малруни в кабинет в коридоре, удвоил ему зарплату и оставил ему заниматься беспорядком.
  
  Клэю нужен был перерыв.
  
  ПОСКОЛЬКУ ПАСПОРТ ДЖАРРЕТА КАРТЕРА был тайно конфискован Министерством юстиции США, его передвижения были несколько ограничены. Он даже не был уверен, что сможет вернуться в свою страну, хотя за шесть лет он ни разу не пытался. Сделка с подмигиванием и рукопожатием, благодаря которой он уехал из города без предъявления обвинения, имела много незавершенных дел. «Нам лучше остаться на Багамах», - сказал он Клэю по телефону.
  
  Они покинули Абако на Cessna Citation V, еще одной игрушке из флота, обнаруженного Клэем. Они направлялись в Нассау, в тридцати минутах езды. Джарретт подождал, пока они поднимутся в воздух, прежде чем сказать: «Ладно, пролей кишки». Он уже пил пиво. И он был одет в потертые джинсовые шорты, сандалии и старую рыболовную кепку, как эмигрант, изгнанный на острова и живущий пиратской жизнью.
  
  Клей сам открыл пиво, затем начал с Тарвана и закончил с Дилофтом. Джарретт слышал слухи об успехе своего сына, но он никогда не читал газет и изо всех сил старался игнорировать любые новости из дома. Еще одно пиво, когда он пытался переварить идею иметь сразу пять тысяч клиентов.
  
  100 миллионов долларов закрыли ему глаза, сделали его бледным или, по крайней мере, немного более светлым оттенком бронзы, и на его кожистом лбу появилась волна густых морщин. Он покачал головой, выпил пива и засмеялся.
  
  Клей продолжал настаивать, решив закончить, прежде чем они приземлились.
  
  «Что ты делаешь с деньгами?» - спросил Джарретт, все еще в шоке.
  
  «Тратить как сумасшедшие».
  
  У аэропорта Нассау они нашли такси - желтый «кадиллак» 1974 года выпуска с водителем, курящим травку. Он благополучно доставил их в отель и казино «Сансет» на Райском острове, напротив гавани Нассау.
  
  Джаррет направился к столам для игры в блэкджек с пятью тысячами наличными, которые дал ему сын. Клей направился к бассейну и к крему для загара. Он хотел солнце и бикини.
  
  ЛОДКА БЫЛА Шестидесяти трехфутовым катамараном, созданным мастером прекрасных парусных лодок в Форт-Лодердейле. Капитан / продавец был старым капризным британцем по имени Мальтби, чьим помощником был тощий багамский матрос. Мальтби рычал и суетился, пока они не вышли из гавани Нассау и не оказались в заливе. Они направлялись к южному краю пролива, на полдня под ярким солнцем и спокойной водой, длительный тест-драйв лодки, на которой, по словам Джарретта, можно было заработать реальные деньги.
  
  Когда двигатель заглушили и паруса поднялись, Клей спустился, чтобы осмотреть кабину. Предположительно, он мог спать восемь человек плюс экипаж из двух человек. Тесная четверть, но тогда все было юниорским. Душ был слишком маленьким, чтобы в него можно было развернуться. В спальню хозяев поместился бы его самый маленький шкаф. Жизнь на паруснике.
  
  По словам Джарретта, ловлей рыбы было невозможно заработать. Бизнес был спорадическим. Чтобы получать прибыль, требовался ежедневный чартер, но тогда работа была для этого слишком тяжелой. Удержать матросов было невозможно. Чаек никогда не хватало. Большинство клиентов были терпимыми, но было много плохих, которые испортили работу. Он был чартерным капитаном пять лет, и это сказывалось.
  
  Настоящие деньги заключались в чартере частных парусных лодок для небольших групп богатых людей, которые хотели работать, а не баловаться. Полусерьезные моряки. Возьмите отличную лодку - свою лодку, желательно без залога - и плывите по Карибскому морю в течение месяца. У Джарретта был друг из Фрипорта, который много лет управлял двумя такими лодками и зарабатывал серьезные деньги. Клиенты составили карту своего курса, выбрали время и маршруты, выбрали меню и выпивку, и они отправились с капитаном и первым помощником на месяц. «Десять тысяч долларов в неделю», - сказал Джарретт. «К тому же вы плывете, наслаждаясь ветром, солнцем и морем, но никуда не денетесь. В отличие от рыбалки, где нужно поймать большого марлина, иначе все рассердятся ».
  
  Когда Клей вышел из каюты, Джарретт был у руля и выглядел очень непринужденно, как если бы он годами участвовал в гонках на хороших яхтах. Клей прошел по палубе и растянулся на солнышке.
  
  Они заметили ветер и начали рассекать гладкую воду к востоку вдоль залива, вдали исчезал Нассау. Клей разделся до шорт и был весь в сливках; он собирался заснуть, когда Мальтби подкрался к нему.
  
  «Твой отец сказал мне, что деньги у тебя». Глаза Мальтби были скрыты за толстыми солнцезащитными козырьками.
  
  «Думаю, он прав, - сказал Клэй.
  
  «Это лодка стоимостью четыре миллиона долларов, практически новая, одна из наших лучших. Создан для одного из тех доткоммеров, которые потеряли свои деньги быстрее, чем заработали. Очень жаль, что их много, если вы спросите меня. В любом случае, мы застряли в этом. Рынок медленный. Мы перевезем его за три миллиона, и при этом вас должны обвинить в воровстве. Если вы регистрируете лодку в соответствии с законодательством Багамских Островов в качестве чартерной компании, существуют всевозможные налоговые уловки. Я не могу их объяснить, но у нас есть юрист в Нассау, который оформляет документы. Если ты поймаешь его трезвым.
  
  "Я адвокат."
  
  «Тогда почему ты трезвый?»
  
  Ха, ха, ха; им обоим удалось неловко рассмеяться.
  
  «А как насчет амортизации?» - спросил Клей.
  
  «Тяжело, довольно тяжело, но опять же, это для вас, юристы. Я просто продавец. Я думаю, твоему старику это нравится. Такие лодки в моде отсюда до Бермудских островов и до Южной Америки. Это принесет деньги ».
  
  Так говорит продавец, причем плохой. Если бы Клей купил лодку для своего отца, его единственной мечтой было, чтобы она окупилась и не превратилась в черную дыру. Мальтби исчез так же быстро, как и появился.
  
  Три дня спустя Клей подписал контракт на выплату 2,9 миллиона долларов за лодку. Юрист, который на самом деле не был полностью трезв во время обеих встреч с Клэем, учредил багамскую компанию только на имя Джарретта. Лодка была подарком сына отцу, актив, который нужно спрятать на островах, как и сам Джарретт.
  
  За ужином в последний вечер в Нассау, в задней части захудалого салуна, набитого наркоторговцами, мошенниками и уклоняющимися от уплаты алиментов, практически все из них американцы, Клей сломал крабовые лапы и наконец задал вопрос, над которым он размышлял уже несколько недель. «Есть ли шанс, что ты когда-нибудь вернешься в Штаты?»
  
  "За что?"
  
  «Заниматься юридической практикой. Быть моим партнером. Чтобы снова судиться и надрать задницу ».
  
  Вопрос заставил Джарретта улыбнуться. Мысль о совместной работе отца и сына. Сама идея, что Клей хотел, чтобы он вернулся; обратно в офис, обратно к чему-то респектабельному. Мальчик жил в темном облаке, оставленном стариком. Однако, учитывая недавний успех мальчика, облако определенно сжималось.
  
  «Я сомневаюсь в этом, Клей. Я отказался от лицензии и пообещал держаться подальше ».
  
  «Хочешь вернуться?»
  
  «Может быть, чтобы очистить свое имя, но никогда больше не заниматься юридической практикой. Слишком много багажа, слишком много старых врагов все еще таится вокруг. Мне пятьдесят пять, и начинать все сначала уже поздно ».
  
  «Где ты будешь через десять лет?»
  
  «Я так не думаю. Я не верю в календари, расписания и списки дел. Ставить цели - такая глупая американская привычка. Не для меня. Я пытаюсь дозвониться до сегодняшнего дня, возможно, думаю, что завтра, и все. Чертовски смешно строить планы будущего ».
  
  «Извини, что спросил».
  
  «Живи настоящим моментом, Клей. Завтра позабочусь о себе. Мне кажется, у тебя сейчас заняты руки.
  
  «Деньги должны занять меня».
  
  «Не дергайся, сынок. Я знаю, что это кажется невозможным, но вы удивитесь. Новые друзья вот-вот появятся повсюду. Женщины будут падать с неба ».
  
  "Когда?"
  
  "Просто подожди. Однажды я прочитал книгу - «Золото дураков» или что-то в этом роде. Одна история за другой о больших состояниях, которые были потеряны идиотами, имевшими их. Увлекательное чтение. Получите копию ".
  
  «Думаю, я пройду».
  
  Джарретт бросил креветку в рот и сменил тему: «Ты собираешься помочь своей матери?»
  
  "Возможно нет. Ей не нужна помощь. Ее муж богат, помнишь?
  
  «Когда вы с ней разговаривали?»
  
  «Прошло одиннадцать лет, папа. Почему тебя это беспокоит?"
  
  "Просто любопытно. Это странно. Вы женитесь на женщине, живете с ней двадцать пять лет и иногда задаетесь вопросом, что она делает ».
  
  "Давай поговорим о чем-нибудь другом."
  
  "Ребекка?"
  
  "Следующий."
  
  «Пойдем по столам для дерьма. У меня четыре тысячи баксов ».
  
  КОГДА MR. ТЕД УОРЛИ из Аппер-Мальборо, штат Мэриленд, получил толстый конверт из адвокатского бюро Дж. Клея Картера II, он немедленно его открыл. Он видел различные новости о поселении Дилофт. Он внимательно следил за сайтом Dyloft, ожидая какого-нибудь признака того, что пришло время забрать деньги в Ackerman Labs.
  
  Письмо начиналось так: «Дорогой мистер Уорли! Поздравляю. Ваш коллективный иск против Ackerman Labs был урегулирован в Окружном суде США Южного округа штата Миссисипи. Как истец группы 1, ваша часть урегулирования составляет 62 000 долларов. В соответствии с Контрактом на юридические услуги, заключенным между вами и этой юридической фирмой, теперь применяется 28-процентное покрытие гонораров адвокатам. Кроме того, суд одобрил вычет в размере 1400 долларов США на судебные издержки. Ваш чистый расчет составляет 43 240 долларов США. Пожалуйста, подпишите прилагаемый договор и формы подтверждения и немедленно отправьте их в прилагаемом конверте. С уважением, Оскар Малруни, адвокат ».
  
  «Каждый чертовски новый адвокат», - сказал мистер Уорли, продолжая листать страницы. Там была копия постановления суда, утверждающего мировое соглашение, и уведомление для всех истцов коллективных исков, а также некоторые другие документы, которые он внезапно не захотел читать.
  
  43 240 долларов! Это была грандиозная сумма, которую он получил бы от подлого фармацевтического гиганта, который намеренно выпустил на рынок лекарство, которое вызвало рост четырех опухолей в его мочевом пузыре? 43 240 долларов за месяцы страха, стресса и неуверенности в жизни или смерти? 43 240 долларов за испытание микроскопическим ножом и прицелом в трубке, скользнувшим вверх по его половому члену в его мочевой пузырь, где четыре новообразования были удалены один за другим и извлечены обратно через его член? 43 240 долларов за три дня комков и крови, прошедших через его мочу?
  
  Он вздрогнул при воспоминании.
  
  Он звонил шесть раз, оставил шесть горячих сообщений и шесть часов ждал, пока мистер Малруни перезвонит ему. «Кто ты, черт возьми?» Мистер Уорли начал приятно.
  
  Оскар Малруни за последние десять дней стал экспертом в работе с такими звонками. Он объяснил, что он был поверенным, ведающим делом мистера Уорли.
  
  «Это поселение - шутка!» - сказал мистер Уорли. «Сорок три тысячи долларов - это преступление».
  
  «Ваше поселение составляет шестьдесят две тысячи, мистер Уорли, - сказал Оскар.
  
  «Мне сорок три, сынок».
  
  «Нет, тебе шестьдесят два. Вы согласились отдать одну треть своему адвокату, без которого вы ничего бы не получили. В соответствии с соглашением он был снижен до двадцати восьми процентов. Большинство юристов берут от сорока пяти до пятидесяти процентов ».
  
  «Ну, разве я не везучий ублюдок? Я этого не принимаю ».
  
  На что Оскар предложил краткое и хорошо отрепетированное повествование о том, что Ackerman Labs может заплатить только так много, не обанкротившись, - событие, которое оставит мистеру Уорли еще меньше, если вообще что-нибудь.
  
  «Это мило, - сказал мистер Уорли. «Но я не принимаю урегулирование».
  
  "У вас нет выбора."
  
  «Черт возьми, я не знаю».
  
  «Посмотрите на контракт на юридические услуги, мистер Уорли. Это одиннадцатая страница вашего пакета. Параграф восьмой называется Предварительной авторизацией. Прочтите язык, сэр, и вы увидите, что вы разрешили этой фирме согласиться на любую сумму, превышающую пятьдесят тысяч долларов.
  
  «Я помню это, но мне это описали как отправную точку. Я ожидал гораздо большего ».
  
  «Ваше поселение уже одобрено судом, сэр. Так работают коллективные иски. Если вы не подпишете форму принятия, ваша порция останется в банке и в конечном итоге перейдет к кому-то другому ».
  
  «Вы - сборище жуликов, понимаете? Я не знаю, кто хуже - компания, производившая наркотик, или мои собственные юристы, которые вытаскивают меня из справедливого урегулирования.
  
  «Извини, что ты так думаешь».
  
  «Ты ни черта не сожалеешь. Газета говорит, что вы получаете сто миллионов долларов. Воры! »
  
  Мистер Уорли повалил трубку и швырнул бумаги через кухню.
  
  Король пыток
  
  24
  
  На декабрьской обложке журнала Capitol Magazine был изображен Клэй Картер, загорелый и довольно красивый в костюме от Armani, сидевший на углу своего стола в своем прекрасно оборудованном офисе. Это была неистовая замена в последнюю минуту истории под названием «Рождество на Потомаке», обычного праздничного выпуска, в котором богатый старый сенатор и его новая трофейная жена открыли на всеобщее обозрение свой новый частный особняк в Вашингтоне. Пара, их украшения, кошки и любимые рецепты оказались внутри, потому что округ Колумбия был первым и всегда городом денег и власти. Как часто журналу доводилось рассказывать невероятную историю о бедном молодом юристе, который так быстро разбогател?
  
  Во внутреннем дворике Клэй сидел с собакой, которую он позаимствовал у Родни, и Клэй позировал рядом с ложей присяжных в пустом зале суда, как если бы он добивался огромных приговоров от плохих парней, и, конечно же, Клэй мыть свой новый Порше. Он признался, что его страстью было мореплавание и что на Багамах пришвартовалась новая лодка. На данный момент никаких серьезных романов, и история сразу же пометила его как одного из самых завидных холостяков города.
  
  Сзади были фотографии невест, за которыми следовали объявления о предстоящих свадьбах. Каждая дебютантка, ученица частной школы и светская львица загородного клуба в столичном округе Колумбия мечтала о том моменте, когда она появится на страницах журнала Capitol Magazine. Чем больше фото, тем важнее семья. Известно, что амбициозные матери брали линейку и измеряли размеры фотографий своих дочерей и фотографий своих соперниц, а затем годами злорадствовали или затаили тайные обиды.
  
  Там была Ребекка Ван Хорн, великолепная на плетеной скамейке где-то в саду, прекрасная фотография, испорченная лицом ее жениха и будущего друга, достопочтенного Джейсона Шуберта Майерса IV, обнимающегося рядом с ней и явно наслаждающегося камерой. Свадьбы предназначены для невест, а не для женихов. Почему они также настаивали на том, чтобы в объявлениях появлялись их лица?
  
  Беннет и Барбара натянули нужные струны; Объявление Ребекки было вторым по значимости из дюжины или около того. Через шесть страниц Клей увидел объявление на всю страницу BVH Group. Взятка.
  
  Клей упивался страданиями, которые журнал причинял в тот самый момент дому Ван Хорнов. Свадьба Ребекки, большая социальная вечеринка, на которую Беннетт и Барбара могли бросить деньги и произвести впечатление на мир, была отодвинута на задний план их давним врагом. Сколько раз их дочь получала объявление о свадьбе в журнале Capitol Magazine? Насколько усердно они работали, чтобы она была заметна? И все это теперь разрушено громом Клея.
  
  И его оттеснение на этом не закончилось.
  
  ИОНА УЖЕ ОБЪЯВИЛ, что выход на пенсию вполне возможен. Он провел десять дней на Антигуа не с одной девушкой, а с двумя, и когда он вернулся в округ Колумбия во время снежной бури в начале декабря, он признался Клэю, что он морально и психологически непригоден для юридической практики. У него было все, что он мог вынести. Его юридическая карьера закончилась. Он сам смотрел на парусники. Он нашел девушку, которая любила плавать, и, поскольку у нее была обратная сторона плохого брака, ей тоже нужно было серьезно провести время в море. Иона был из Аннаполиса и, в отличие от Клея, плавал под парусом всю свою жизнь.
  
  «Мне нужна проститутка, желательно блондинка», - сказал Клей, усаживаясь на стул напротив стола Ионы. Его дверь была заперта. Было около шести часов среды, и Иона открыл первую бутылку пива. Они пошли на компромисс с неписаным правилом, согласно которому пить нельзя до 6 часов вечера. В противном случае Иона начинал сразу после обеда.
  
  «Самый сексуальный холостяк в городе не может забрать цыплят?»
  
  «Я был не в курсе. Я иду на свадьбу Ребекки, и мне нужна малышка, которая украдет все шоу ».
  
  «О, это прекрасно», - сказал он, смеясь, и полез в ящик стола. Только Иона мог хранить файлы на женщин. Он порылся в некоторых документах и ​​нашел то, что хотел. Он бросил через стол сложенную газету. Это была реклама нижнего белья для универмага. На великолепной юной богине ниже пояса практически ничего не было, и она едва прикрывала грудь скрещенными руками. Клэй отчетливо вспомнил, что видел рекламу в то утро, когда она впервые была запущена. Дата была четырьмя месяцами ранее.
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  «Конечно, я знаю ее. Думаешь, я держу рекламу нижнего белья только для острых ощущений? »
  
  «Меня бы не удивило».
  
  «Ее зовут Ридли. По крайней мере, она так говорит.
  
  «Она живет здесь?» Клей все еще смотрел на потрясающую красоту, которую он держал в черно-белом цвете.
  
  «Она из Джорджии».
  
  «О, южная девушка».
  
  «Нет, русская девушка. Страна Грузия. Она приехала по обмену и больше не уходила ».
  
  «На вид ей восемнадцать».
  
  «Середина двадцатых».
  
  "Какой высоты она?"
  
  «Пять десять или около того».
  
  «Ее ноги выглядят пять футов в длину».
  
  «Вы жалуетесь?»
  
  Пытаясь казаться несколько беспечным, Клей бросил бумагу обратно на стол. "Есть ли обратная сторона?"
  
  - Да, по слухам, она ловкача.
  
  "Что?"
  
  «Ей нравятся мальчики и девочки».
  
  "Ой".
  
  «Нет подтверждения, но многие модели идут в обе стороны. Насколько я знаю, это может быть просто слух.
  
  «Ты встречался с ней».
  
  "Неа. Друг друга. Она в моем списке. Я просто ждал подтверждения. Попробуйте. Она тебе не нравится, мы найдем другую проститутку.
  
  "Вы можете позвонить?"
  
  "Конечно, без проблем. Это простой вызов, теперь, когда вы мистер Мальчик с обложки, самый завидный холостяк, Король проступков. Интересно, знают ли они, какие правонарушения закончились в Грузии? »
  
  «Нет, если им повезет. Просто позвони ».
  
  ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ НА УЖИН в ресторане месяца, японском месте, которое часто посещают молодые и состоятельные люди. Лично Ридли выглядела даже лучше, чем в печати. Головы дергались и шеи выкручивались, когда их вели к центру ресторана и помещали за очень мощный стол. Разговор остановился на середине предложения. Вокруг них столпились официанты. Ее английский с легким акцентом был идеален и достаточно экзотичен, чтобы добавить еще больше секса в пакет, как будто она в этом нуждалась.
  
  Старые вещи с блошиного рынка отлично бы смотрелись на Ридли. Ее задача заключалась в том, чтобы одеться так, чтобы одежда не конкурировала со светлыми волосами, голубыми глазами, высокими скулами и прочими идеальными чертами лица.
  
  Ее настоящее имя было Ридал Петашнакол, которое ей пришлось дважды произнести по буквам, прежде чем Клей получил его. К счастью, модели, как футболисты, могли выжить только с одним именем, поэтому она выбрала именно Ридли. Она не пила алкоголь, а заказала клюквенный сок. Клей надеялся, что она не закажет на обед тарелку моркови.
  
  У нее была внешность, а у него были деньги, и, поскольку они не могли ни о чем говорить, они несколько минут рылись в глубокой воде в поисках безопасного места. Она была грузинкой, а не русской, и ее не волновали ни политика, ни терроризм, ни футбол. Ах, фильмы! Она все видела и всех любила. Даже ужасные вещи, на которые больше никто не ходил. Катастрофы в прокате были очень любимы Ридли, и Клэй начал сомневаться.
  
  «Она просто бимбо», - сказал он себе. Ужин сейчас, свадьба Ребекки позже, и ее история.
  
  Она говорила на пяти языках, но, поскольку большинство из них принадлежало к восточноевропейской, они казались бесполезными на скоростной трассе. К его облегчению, она заказала первое блюдо, второе блюдо и десерт. Разговор был непростым, но оба усердно над этим работали. Их прошлое было таким разным. Его адвокат хотел тщательного допроса свидетеля; настоящее имя, возраст, группа крови, род занятий отца, зарплата, семейный анамнез, сексуальная история - правда ли, что вы нападаете? Но он умудрился душить себя и совсем не любопытствовать. Он покусывал края пару раз, но ничего не получил и вернулся в кино. Она знала каждого двадцатилетнего актера Би и с кем он встречался в данный момент - до боли скучный материал, но, вероятно, не так скучно, как толпа адвокатов, рассказывающая об их последних победах в судебных процессах или о ядовитом деликтном урегулировании.
  
  Клей опрокинул вино и расслабился. Это был красный бордовый цвет. Паттон Френч был бы горд. Если бы только его товарищи по массовому правонарушению могли видеть его сейчас, сидящим напротив этой куклы Барби.
  
  Единственным минусом были неприятные слухи. Конечно, она не могла ходить на женщин. Она была слишком идеальной, слишком изысканной, слишком привлекательной для противоположного пола. Ей суждено было стать трофейной женой! Но что-то в ней держало его подозрительно. Когда первоначальный шок от ее внешности прошел, а на это потребовалось как минимум два часа и одна бутылка вина, Клэй понял, что не выходит за пределы поверхности. Либо глубины не было большой, либо ее тщательно охраняли.
  
  За десертом, шоколадным муссом, с которым она играла, но не ела, он пригласил ее на свадебный прием. Он признался, что невеста была его бывшей невестой, но солгал, когда сказал, что теперь они в дружеских отношениях. Ридли пожала плечами, словно предпочла пойти в кино. "Почему нет?" она сказала.
  
  Когда он свернул на подъезд к загородному клубу Потомак, Клэй был сильно поражен. Его последний визит в это жалкое место был более семи месяцев назад, во время мучительного ужина с родителями Ребекки. Затем он спрятал свою старую «хонду» за теннисными кортами. Теперь он демонстрировал только что детализированный Porsche Carrera. Затем он избегал парковки камердинером, чтобы сэкономить. Теперь он давал ребенку дополнительные чаевые. Затем он был один и боялся следующих нескольких часов с Ван Хорнами. Теперь он сопровождал бесценную Ридли, которая держала его за локоть и скрестила ноги так, что разрез на ее юбке открывался до талии; и где бы ее родители ни находились в данный момент, они чертовски уверены, что не участвовали в его жизни. Тогда он чувствовал себя бродягой по священной земле. Загородный клуб Потомака утвердит его заявление завтра, если он выпишет правильный чек.
  
  «Свадебный прием Ван Хорна», - сказал он охраннику, который помахал ему рукой.
  
  Они опоздали на час, что было идеальным временем. Бальный зал был переполнен, и в одном конце играл ритм-н-блюз-оркестр.
  
  «Держись рядом со мной», - прошептал Ридли, когда они вошли. «Я никого здесь не узнаю».
  
  «Не волнуйся, - сказал Клэй. Оставаться рядом не будет проблемой. И хотя он делал вид, что иначе, он тоже никого не знал.
  
  Головы сразу же закрутились. Челюсти упали. С несколькими напитками за поясами мужчины, не колеблясь, таращились на Ридли, пока она и ее свидание медленно продвигались вперед. «Привет, Клей!» - крикнул кто-то, и Клей обернулся и увидел улыбающееся лицо Рэнди Спино, одноклассника юридического факультета, который работал в мегафирме и никогда бы, при нормальных обстоятельствах, никогда бы не поговорил с Клэем в такой обстановке. Случайная встреча на улице, и, может быть, Спино скажет: «Как дела?» не прерывая шага. Но никогда в толпе загородных клубов, особенно в тех, где преобладают представители крупных фирм.
  
  Но вот он, протянул руку Клэю, показывая Ридли все свои зубы. За ним последовала небольшая толпа. Спино взял на себя ответственность, представив всех своих хороших друзей своему хорошему другу Клэю Картеру и Ридли без фамилии. Она сжала локоть Клея еще сильнее. Все мальчики хотели поздороваться.
  
  Чтобы приблизиться к Ридли, им нужно было поговорить с Клэем, поэтому прошло всего несколько секунд, прежде чем кто-то сказал: «Привет, Клей, поздравляю с успехом в лаборатории Акермана». Клей никогда не видел человека, который его поздравлял. Он предположил, что он юрист, вероятно, из большой фирмы, возможно, из большой фирмы, которая представляет такие крупные корпорации, как Ackerman Labs, и еще до того, как приговор был окончен, он знал, что ложная похвала вызвана завистью. И желание смотреть на Ридли.
  
  «Спасибо», - сказал Клэй, как будто это был просто еще один день в офисе.
  
  «Сто миллионов. Вот это да!" Это лицо тоже принадлежало незнакомцу, который выглядел пьяным.
  
  «Ну, половина идет на налоги, - сказал Клэй. Кто в наши дни мог прожить всего на 50 миллионов долларов?
  
  Толпа взорвалась смехом, как будто Клэй только что выбрал самую забавную изюминку в истории. Вокруг собралось еще больше людей, все мужчины, все медленно приближались к этой эффектной блондинке, которая выглядела смутно знакомой. Возможно, они не узнали ее в полном цвете в одежде.
  
  Один напряженный, душный типаж сказал: «У нас есть Фило. Боже, как мы были рады уладить этот беспорядок с Дилофтом. Это было недугом для большинства юристов округа Колумбия. У каждой корпорации в мире был советник по округу Колумбия, хотя бы на словах, и поэтому каждый спор или сделка имела серьезные последствия для городских юристов. В Таиланде взрывается нефтеперерабатывающий завод, и адвокат скажет: «Да, у нас есть Exxon». Проваливается блокбастер: «У нас есть Дисней». Внедорожник переворачивается и убивает пятерых: «У нас есть Форд».
  
  «We-Gots» - это игра, которую Клей слышал до тех пор, пока она ему не надоела.
  
  Я получил Ридли, хотел он сказать, так что держи руки подальше.
  
  На сцене было объявлено, что в комнате стало тише. Жених и невеста собирались танцевать, за ними следовали невеста и ее отец, затем жених и его мать и так далее. Толпа собралась вокруг, чтобы посмотреть. Группа начала играть «Smoke Gets in Your Eyes».
  
  «Она очень красивая», - прошептал Ридли, очень близко к его правому уху. Действительно, она была. И она танцевала с Джейсоном Майерсом, который, хотя был на два дюйма ниже, казался Ребекке единственным человеком в мире. Она улыбалась и светилась, пока они медленно кружились по танцполу, невеста выполняла большую часть работы, потому что ее жених был жестким, как доска.
  
  Клэй хотел атаковать, прорваться сквозь толпу и поразить Майерса изо всех сил. Он спасет свою девочку, заберет ее и застрелит ее мать, если она их найдет.
  
  «Ты все еще любишь ее, не так ли?» Ридли шептал.
  
  «Нет, все кончено», - прошептал он в ответ.
  
  "Ты сделаешь. Я могу сказать."
  
  "Нет."
  
  Молодожены отправятся куда-нибудь сегодня вечером и завершат свой брак, хотя, зная Ребекку так же близко, как он, он знал, что она не обходилась без секса. Вероятно, она взяла этого червяка Майерса и научила его ходить в постели. Счастливчик. То, чему ее научил Клей, она теперь передавала кому-то другому. Это было несправедливо.
  
  На этих двоих было больно смотреть, и Клей спросил себя, почему он здесь. Завершение, что бы это ни значило. Прощай. Но он хотел, чтобы Ребекка увидела его и Ридли и знала, что он чувствует себя хорошо и не скучает по ней.
  
  Смотреть на танец Беннета Бульдозера было болезненно по другим причинам. Он согласился с теорией белого человека о том, чтобы танцевать, не двигая ногами, и когда он попытался встряхнуть задницей, группа действительно рассмеялась. Его щеки уже покраснели от слишком большого количества Чиваса.
  
  Джейсон Майерс танцевал с Барбарой Ван Хорн, которая на расстоянии выглядела так, как будто у нее был еще один или два раунда с ее дисконтным пластическим хирургом. Ей налили платье, которое, хотя и было красивым, было на несколько размеров меньше, так что лишняя дряблость выпирала в неправильных местах и, казалось, была готова освободиться и вызвать у всех тошноту. Она изобразила на лице самую фальшивую ухмылку, которую она когда-либо производила - правда, нигде не было морщин из-за чрезмерного ботокса - и Майерс усмехнулся в ответ, как будто эти двое навсегда останутся близкими друзьями. Она уже ударила его ножом в спину, и он был слишком глуп, чтобы знать об этом. К сожалению, она, вероятно, тоже этого не знала. Просто природа зверя.
  
  "Хотите потанцевать?" - спросил кто-то Ридли.
  
  «Отвали», - сказал Клэй, затем повел ее на танцпол, где толпа кружила в каком-то довольно хорошем «Мотауне». Если стоящий Ридли был произведением искусства, то движущийся Ридли был национальным достоянием. Она двигалась с естественным ритмом и легкой грацией: платье с глубоким вырезом было едва достаточно высоким, а разрез на юбке открывался, обнажая всевозможную плоть. Группы мужчин собирались посмотреть.
  
  И смотрела также Ребекка. Сделав перерыв, чтобы поболтать с гостями, она заметила волнение и посмотрела в толпу, где увидела Клея, танцующего с нокаутом. Она тоже была ошеломлена Ридли, но по другим причинам. Некоторое время она продолжала болтать, затем вернулась на танцпол.
  
  Тем временем глаза Клея яростно пытались проверить Ребекку, не упуская ни единого движения Ридли. Песня закончилась, начался медленный номер, и Ребекка встала между ними. «Привет, Клей», - сказала она, не обращая внимания на его свидание. "Как насчет танца?"
  
  «Конечно», - сказал он. Ридли пожала плечами и отошла, оставшись в одиночестве всего на секунду, прежде чем ее окружила давка. Она выбрала самого высокого, обняла его и начала пульсировать.
  
  «Не помню, чтобы тебя приглашали». - сказала Ребекка, положив руку ему на плечо.
  
  "Ты хочешь, чтобы я ушел?" Он притянул ее немного ближе, но громоздкое свадебное платье не позволило ему вступить в контакт.
  
  «Люди смотрят», - сказала она, улыбаясь им. "Почему ты здесь?"
  
  «Чтобы отпраздновать свадьбу. И чтобы лучше рассмотреть своего нового мальчика.
  
  «Не будь уродливым, Клей. Ты просто завидуешь ».
  
  «Я более чем завидую. Я бы хотел сломать ему шею ».
  
  «Где ты взяла дурочку?»
  
  «Кто теперь ревнует?»
  
  "Мне."
  
  «Не волнуйся, Ребекка, она не может прикоснуться к тебе в постели». Если подумать, возможно, ей и хотелось бы. В любом случае.
  
  «Джейсон неплохой».
  
  «Я действительно не хочу об этом слышать. Только не забеременей, ладно? "
  
  «Это вряд ли ваше дело».
  
  «Это в значительной степени мое дело».
  
  Ридли и ее кавалер пронеслись мимо них. Впервые Клей смог хорошенько разглядеть ее спину, которая была продемонстрирована в полной мере, потому что ее платье существовало лишь на несколько крошечных дюймов выше ее круглых и идеальных щек. Ребекка тоже это заметила. "Она в платежной ведомости?" спросила она.
  
  "Еще нет."
  
  «Она несовершеннолетняя?»
  
  "О нет. Она очень взрослая. Скажи, что все еще любишь меня.
  
  "Я не."
  
  "Ты врешь."
  
  «Может быть, тебе лучше уйти сейчас и взять ее с собой».
  
  «Конечно, это твоя вечеринка. Не хотел его разбить ».
  
  «Это единственная причина, по которой ты здесь, Клей». Она слегка отстранилась, но продолжала танцевать.
  
  «Подожди там год, хорошо?» он сказал. «К тому времени у меня будет двести миллионов. Мы можем сесть на мой самолет, взорвать этот косяк, провести остаток жизни на яхте. Твои родители нас никогда не найдут.
  
  Она остановилась и сказала: «До свидания, Клей».
  
  «Я подожду», - сказал он, а затем его отбросил в сторону споткнувшийся Беннет, который сказал: «Извините». Он схватил свою дочь и спас ее, перебравшись на другую сторону пола.
  
  Следующей была Барбара. Она взяла Клея за руку и искусственно улыбнулась. «Не будем устраивать сцен», - сказала она, не шевеля губами. Они начали жесткое движение, которое никто не принял бы за танец.
  
  «А как вы, миссис Ван Хорн?» - сказал Клей в лапах ямочной гадюки.
  
  «Хорошо, пока я тебя не увидел. Я уверен, что тебя не пригласили на эту маленькую вечеринку.
  
  «Я как раз уходил».
  
  "Хороший. Я бы не хотел звонить в службу безопасности ".
  
  «В этом не будет необходимости».
  
  «Не испорти ей этот момент, пожалуйста».
  
  "Как я и сказал. Я как раз уходил ».
  
  Музыка прекратилась, и Клей отпрянул от миссис Ван Хорн. Небольшая толпа материализовалась вокруг Ридли, но Клэй утащил ее. Они отошли в дальний конец комнаты, где бар привлекал больше поклонников, чем группа. Клей схватил пиво и собирался выйти, когда их окружила другая группа зевак. Юристы в кучке хотели поговорить о радостях массовых деликтов, прижимаясь к Ридли.
  
  После нескольких минут идиотской светской беседы с людьми, которых он ненавидел, толстый молодой человек в арендованном смокинге появился рядом с Клэем и прошептал: «Я охранник». У него было дружелюбное лицо, и он казался очень профессиональным.
  
  «Я ухожу», - прошептал в ответ Клей.
  
  Брошено со свадебного приема в Ван Хорне. Изгнан из большого Потомакского загородного клуба. Уезжая в окружении Ридли, он в частном порядке заявил, что это был один из его лучших моментов.
  
  Король пыток
  
  25
  
  В ОБЪЯВЛЕНИИ СКАЗАНО, что молодожены проведут медовый месяц в Мексике. Клей решил сам отправиться в путешествие. Если кто и заслуживал месяца на острове, так это он.
  
  Его некогда грозная команда потеряла всякое направление. Возможно, это были праздники, возможно, деньги. Какой бы ни была причина, Иона, Полетт и Родни проводили в офисе меньше часов.
  
  Как и Клей. Место было наполнено напряжением и раздорами. Многие клиенты Dyloft были недовольны своими скудными расчетами. Почта была грубой. Уклонение от телефона превратилось в спорт. Несколько клиентов действительно нашли это место и представились мисс Глик с требованиями встретиться с мистером Картером, который, как оказалось, всегда где-то находился на большом суде. Обычно он сидел на корточках в своем офисе с запертой дверью, преодолевая очередной шторм. После одного особенно тревожного дня он позвонил Паттону Френчу за советом.
  
  «Поправься, старина», - сказал Френч. «Это идет с территорией. Вы зарабатываете состояние на массовых деликтах, это всего лишь обратная сторона медали. Требуется толстая кожа ».
  
  Самая толстая кожа в фирме принадлежала Оскару Малруни, который продолжал удивлять Клея своими организаторскими способностями и амбициями. Малруни работал по пятнадцать часов в день и заставлял свой Йельский филиал собрать деньги Дилофта как можно быстрее. Он охотно брался за любую неприятную задачу. Поскольку Иона не скрывал своих планов кругосветного плавания, Полетт намекала, что год в Африке изучит искусство, а Родни следовал за ним вместе с какой-то невнятной болтовней о том, что просто бросить курить, было очевидно, что скоро там найдется место. Топ.
  
  Было так же очевидно, что Оскар спешил за партнерство или, по крайней мере, за часть действия. Он изучал массовый судебный процесс, который все еще бушевал вокруг Скинни Бенса, таблеток для похудания, которые пошли наперекосяк, и был убежден, что по крайней мере десять тысяч случаев все еще остаются невостребованными, несмотря на непрерывную огласку в течение четырех лет.
  
  В Йельском филиале теперь было одиннадцать юристов, семь из которых действительно учились в Йельском университете. В Sweatshop выросло до двенадцати помощников юристов, которые по уши работали в файлах и документах. Клей без колебаний оставил оба подразделения на несколько недель под присмотром Малруни. Он был уверен, что, когда он вернется, офис будет в лучшем состоянии, чем когда он ушел.
  
  РОЖДЕСТВО СТАНОВИЛОСЯ сезоном, который он пытался игнорировать, хотя это было трудно. У него не было семьи, с которой можно было бы проводить время. Ребекка всегда упорно работала, чтобы привлечь его к тому, чем занимались Ван Хорны, но, хотя он ценил усилия, он обнаружил, что сидеть одному в пустой квартире, пить дешевое вино и смотреть старые фильмы в канун Рождества было гораздо лучше. вечером, чем открывать подарки с этими людьми. Ни один подарок, который он сделал, никогда не был достаточно хорош.
  
  Семья Ридли все еще была в Джорджии и, скорее всего, там и останется. Сначала она была уверена, что не сможет переставить свои модельные обязанности и уехать из города на несколько недель. Но ее решимость согрела его сердце. Ей очень хотелось улететь на острова и поиграть с ним на пляже. В конце концов она сказала одному клиенту уволить ее; ей было все равно.
  
  Это была ее первая поездка на частном самолете. Он обнаружил, что хочет произвести на нее впечатление множеством способов. Без пересадок из Вашингтона в Сент-Люсию, четыре часа и миллион миль. Когда они уходили, Вашингтон был холодным и серым, а когда они сошли с самолета, солнце и жара сильно ударили по ним. Они прошли таможню, не взглянув, по крайней мере, на Клея. Каждый мужчина повернулся, чтобы полюбоваться Ридли. Как ни странно, Клей к этому привык. Она казалась не обращающей внимания. Это был образ жизни так долго, что она просто игнорировала всех, что только усугубляло положение тех, кто таращился. Такое изысканное создание, идеальное с головы до пят, но такое отчужденное, такое неприкосновенное.
  
  Они сели на пригородный поезд, чтобы совершить пятнадцатиминутный перелет на Мюстик, эксклюзивный остров, принадлежащий богатым и знаменитым, остров со всем, кроме взлетно-посадочной полосы, достаточно длинной для частных самолетов. Здесь были особняки рок-звезд, актрис и миллиардеров. Их дом на следующую неделю когда-то принадлежал принцу, который продал его доткомеру, который сдавал его в аренду, когда его не было рядом.
  
  Остров представлял собой гору, окруженную тихими водами Карибского моря. С высоты трех тысяч футов он выглядел темным и пышным, как изображение на открытке. Ридли хватался за нее и нащупывал, пока они спускались, и перед ними показалась крошечная взлетно-посадочная полоса. Пилот был в соломенной фуражке и мог приземлиться с завязанными глазами.
  
  Маршалл, шофер / дворецкий, ждал с широкой улыбкой и открытым джипом. Они закинули свои довольно легкие сумки в спину и двинулись по извилистой дороге. Ни отелей, ни квартир, ни туристов, ни движения. В течение десяти минут они не видели другой машины. Дом находился на склоне горы, как описал его Маршалл, хотя это был просто холм. Вид был захватывающим - двести футов над водой и мили бескрайнего океана. Никакого другого острова не было видно; там нет лодок, нет людей.
  
  Там было четыре или пять спален, Клей потерял счет, они располагались вокруг главного дома и соединялись выложенными плиткой дорожками. Обед был заказан; все, что они хотели, потому что на полную ставку был шеф-повар. И садовник, две домработницы и дворецкий. Персонал из пяти с лишним человек Маршалла - и все они жили где-то на территории. Прежде чем они успели распаковать вещи в главном люксе, Ридли практически полностью разделся и оказался в бассейне. Обнаженная до пояса, и если бы не тонкая веревочка, которую едва можно было увидеть, она была бы полностью обнаженной. Когда Клэй подумал, что он привык смотреть на нее, у него снова чуть не закружилась голова.
  
  Она накрылась на обед. Свежие морепродукты, конечно же креветки и устрицы на гриле. Две кружки пива, и Клей, шатаясь, направился к гамаку на долгую сиесту. Завтра был сочельник, и ему было все равно. Ребекка была в какой-то туристической ловушке в отеле, обнимаясь с маленьким Джейсоном.
  
  И ему было все равно.
  
  ДВА ДНЯ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА Макс Пейс прибыл с товарищем. Ее звали Валерия, грубый, хрустящий типаж на открытом воздухе с широкими плечами, без макияжа и очень неохотной улыбкой. Макс был очень красивым парнем, но в его друге не было ничего привлекательного. Будем надеяться, что Валерия будет носить одежду у бассейна. Когда Клей пожал ей руку, он почувствовал мозоли. Что ж, по крайней мере, она не будет искушением для Ридли.
  
  Пейс быстро переоделся в шорты и направился к бассейну. Валерия вытащила походные ботинки и спросила, где тропы. Пришлось посоветоваться с Маршаллом, он сказал, что не знает ни одной тропы, что, конечно, вызвало недовольство Валерии, которая все равно свернула в поисках скал, по которым можно было бы подняться. Ридли исчезла в гостиной главного дома, где у нее была стопка видео для просмотра.
  
  Поскольку у Пейса не было предыстории, говорить было не о чем. Во всяком случае, сначала. Однако вскоре стало очевидно, что у него на уме что-то важное. «Давай поговорим о делах», - сказал он, вздремнув на солнышке. Они перешли в бар, и Маршалл принес напитки.
  
  «Есть еще один наркотик», - начал Пейс, и Клей сразу же начал замечать деньги. «И это большой».
  
  "Это снова мы."
  
  «Но на этот раз план немного другой. Я хочу поучаствовать в действии ».
  
  «На кого вы работаете?»
  
  "Мне. А вы. Я получаю двадцать пять процентов от общей суммы гонорара адвокатов ».
  
  "В чем преимущество?"
  
  «Это могло быть больше, чем Дилофт».
  
  «Тогда вы получите двадцать пять процентов. Если хочешь, больше. У них было столько грязного белья, как Клэй мог сказать «нет»?
  
  «Двадцать пять - это справедливо», - сказал Макс и протянул руку для рукопожатия. Сделка была заключена.
  
  «Давай получим».
  
  «Есть женский гормональный препарат Максатил. Используется по крайней мере четырьмя миллионами женщин в менопаузе и постменопаузе в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти. Пять лет назад вышел еще один чудо-препарат. Снимает приливы и другие симптомы менопаузы. Очень эффективный. Также рекламируется, что он сохраняет прочность костей, снижает гипертонию и риск сердечных заболеваний. Компания Goffman ».
  
  «Гоффман? Лезвия для бритвы и жидкость для полоскания рта? »
  
  "Ты понял. Двадцать один миллиард продаж в прошлом году. Самая голубая из всех голубых фишек. Очень маленький долг, разумный менеджмент. Американская традиция. Но они поторопились с Maxatil, типичная прибыль от истории выглядела огромной, лекарство выглядело безопасным, они протаранили его через FDA, и в течение первых нескольких лет все были счастливы. Докторам это понравилось. Женщины без ума от этого, потому что это прекрасно работает ».
  
  "Но?"
  
  «Но есть проблемы. Огромные проблемы. Правительственное исследование отслеживало двадцать тысяч женщин, принимавших этот препарат в течение четырех лет. Исследование только что завершено, а отчет должен быть готов через несколько недель. Это будет ужасно. Для некоторого процента женщин препарат значительно увеличивает риск рака груди, сердечных приступов и инсультов ».
  
  "Какой процент?"
  
  «Около восьми процентов».
  
  «Кто знает об отчете?»
  
  "Очень мало людей. У меня есть его копия.
  
  «Почему я не удивлен?» Клей сделал долгий глоток из бутылки и огляделся в поисках Маршалла. Его пульс учащался. Ему внезапно стало скучно с Мюстиком.
  
  «Есть несколько адвокатов, которые рыщут, но они не видели отчета правительства», - продолжил Пейс. «Один иск был подан в Аризоне, но это не коллективный иск».
  
  "Что это?"
  
  «Просто старомодное деликтное дело. Одноразовая сделка ».
  
  "Как скучно."
  
  "Не совсем. Адвокат - персонаж по имени Дейл Мунихэм из Тусона. Он пробует их по одному и никогда не проигрывает. Он идет по быстрому пути, чтобы первым выстрелить в Гоффмана. Это могло бы задать тон всему поселению. Главное - подать первый групповой иск. Вы узнали это от Паттона Френча.
  
  «Сначала мы можем подать документы», - сказал Клэй, как будто он делал это годами.
  
  «И ты можешь сделать это один, без французов и этих жуликов. Отправьте его в DC, а затем разместите рекламу. Это будет огромно ».
  
  «Прямо как Дилофт».
  
  «За исключением того, что ты главный. Я буду в фоновом режиме, дергать за ниточки, делать грязную работу. У меня много контактов со всеми нужными теневыми персонажами. Это будет наш иск, и с вашим именем Гоффман убежит в поисках прикрытия.
  
  "Быстрое урегулирование?"
  
  «Наверное, не так быстро, как Дилофт, но тогда это было замечательно. Вам нужно будет сделать домашнее задание, собрать нужные доказательства, нанять экспертов, подать в суд на врачей, торгующих лекарством, настаивать на первом испытании. Вам придется убедить Гоффмана в том, что вы не заинтересованы в урегулировании спора, что вы хотите судебного разбирательства - огромного публичного зрелища судебного процесса на вашем собственном заднем дворе ».
  
  "Обратная сторона?" - спросил Клей, стараясь казаться осторожным.
  
  «Ничего подобного, кроме того, что это будет стоить вам миллионов на рекламу и пробную подготовку».
  
  «Нет проблем».
  
  «Кажется, у тебя есть умение их тратить».
  
  «Я едва поцарапал поверхность».
  
  «Я хочу аванс в размере миллиона долларов. За мой гонорар ». Пейс сделал глоток. «Я все еще убираю старые дела дома».
  
  Тот факт, что Пейс хотел денег, казался Клэю странным. Однако, учитывая, что на карту поставлено так много и их секрет Тарвана, он не мог сказать «нет». «Одобрено», - сказал он.
  
  Когда Валерия вернулась, они были в гамаках, мокрые от пота и несколько расслабленные. Она сняла все и прыгнула в бассейн. - Девушка из Калифорнии, - мягко сказал Пейс.
  
  "Что-то серьезное?" - осторожно спросил Клей.
  
  «Время от времени уже много лет». И он позволил этому уйти.
  
  Девушка из Калифорнии попросила обед без мяса, рыбы, курицы, яиц и сыра. Она тоже не употребляла алкоголь. Клей приготовил для остальных жареную рыбу-меч. Ужин быстро закончился, Ридли очень хотелось убежать и спрятаться в своей комнате, а Клэй так же стремился сбежать от Валерии.
  
  Пейс и его друг остались там на два дня, что было как минимум на один день больше. Целью поездки был исключительно бизнес, и, поскольку сделка была заключена, Пейс был готов уехать. Клей смотрел, как они уносятся прочь, а Маршалл ехал быстрее, чем когда-либо.
  
  «Есть еще гости?» - осторожно спросил Ридли.
  
  «Черт возьми, нет», - сказал Клей.
  
  "Хороший."
  
  Король пыток
  
  26
  
  ВЕСЬ ЭТАЖ над его фирмой освободился в конце года. Клей арендовал половину и объединил свои операции. Он привел двенадцать помощников юристов и пять секретарей из потогонной мастерской; юристов Йельского отделения, которые побывали в другом месте, также перевели на Коннектикут-авеню, в страну с более высокой арендной платой, где они чувствовали себя как дома. Он хотел, чтобы вся его фирма находилась под одной крышей и была под рукой, потому что он планировал работать со всеми до тех пор, пока они не упадут.
  
  Новый год он атаковал жестким графиком работы - в шесть часов в офисе с завтраком, обедом, а иногда и ужином за его столом. Обычно он был там до восьми или девяти вечера и не оставлял сомнений в том, что он ожидал таких же часов от тех, кто хотел остаться.
  
  Иона этого не сделал. К середине января он ушел, его кабинет расчистили и освободили, его прощание было быстрым. Парусник ждал. Не звони. Просто отправьте деньги на счет в Арубе.
  
  Прежде чем выйти за дверь, Оскар Малруни обмерял кабинет Джоны. Он был больше и имел лучший обзор, что для него ничего не значило, но он был ближе к Клею, и это имело значение. Малруни почувствовал запах денег, серьезных гонораров. Он скучал по Дилофту, но больше не промахнется. Он и остальные мальчики из Йеля были обмануты корпоративным правом, которому их приучили желать, и теперь они были полны решимости сделать монетный двор в качестве возмездия. И что может быть лучше, чем явное вымогательство и преследование «скорой помощи»? Нет ничего более оскорбительного для мягких рубашек в фирмах голубой крови. Массовые деликтные тяжбы не применялись на практике. Это была мошенническая форма предпринимательства.
  
  Престарелый греческий плейбой, женившийся на Полетт Таллос, а затем оставивший ее, каким-то образом узнал о ее новых деньгах. Он появился в Вашингтоне, позвонил ей в шикарную квартиру, которую подарил ей, и оставил сообщение на ее автоответчике. Когда Полетт услышала его голос, она выбежала из дома и улетела в Лондон, где провела каникулы и все еще скрывалась. Она писала Клэю по электронной почте дюжину раз, пока он был на Mustique, рассказывая ему о своем затруднительном положении и инструктируя его, как именно справиться с ее разводом после его возвращения. Клей подал необходимые документы, но грека нигде не было. И Полетт тоже. Она может вернуться через несколько месяцев; она не могла. «Извини, Клей», - сказала она по телефону. «Но я действительно не хочу больше работать».
  
  Так Малруни стал доверенным лицом, неофициальным партнером с большими амбициями. Он и его команда изучали меняющийся ландшафт коллективных судебных процессов. Они узнали закон и процедуры. Они читают научные статьи ученых, и они читают рассказы юристов о военных действиях. Существовали десятки веб-сайтов: на одном якобы перечислялись все групповые иски, ожидающие рассмотрения в Соединенных Штатах, всего одиннадцать тысяч; тот, который инструктировал потенциальных истцов о том, как присоединиться к классу и получить компенсацию; один специализировался на судебных процессах, связанных со здоровьем женщин; один для мужчин; несколько из-за фиаско с таблетками для похудения Скинни Бена; несколько для судебного разбирательства по табачным изделиям. Никогда еще так много умственных способностей, подкрепленных такими деньгами, не было направлено на производителей плохих продуктов.
  
  У Малруни был план. Поскольку уже подано так много коллективных исков, фирма может потратить свои значительные ресурсы на поиск новых клиентов. Поскольку у Клея были деньги на рекламу и маркетинг, они могли выбрать наиболее прибыльные групповые иски и сосредоточиться на неиспользованных истцах. Как и в случае с Dyloft, почти каждый урегулированный судебный процесс оставался открытым в течение нескольких лет, чтобы позволить новым участникам получить то, на что они имели право. Фирма Клея могла просто оседлать других адвокатов по массовым правонарушениям, вроде как собирать осколки, но за огромные деньги. Он использовал пример Скинни Бенса. Наилучшая оценка количества потенциальных истцов составляла около трехсот тысяч, при этом, возможно, целых сто тысяч все еще не идентифицированы и, конечно, не представлены адвокатами. Тяжба была урегулирована; компания разошлась более чем на миллиарды. Истец просто должен был зарегистрироваться у администратора коллективного иска, подтвердить свое медицинское состояние и получить деньги.
  
  Как генерал, передвигающий свои войска, Клей назначил на фронт Тощего Бена двух юристов и помощника юриста. Это было меньше, чем просил Малруни, но у Клея были большие планы. Он изложил войну Максатилу, судебный процесс, который он должен был направить сам. Отчет правительства, до сих пор не опубликованный и явно украденный Максом Пейсом, состоял из ста сорока страниц и содержал ужасающие результаты. Клей прочитал его дважды, прежде чем отдал Малруни.
  
  Снежной ночью в конце января они работали до полуночи, проходя через нее, а затем составили подробный план атаки. Клэй назначил Малруни и двух других юристов, двух помощников юриста и трех секретарей для судебного разбирательства по делу Maxatil.
  
  В два часа ночи, когда в окно конференц-зала ударил сильный снегопад, Малруни сказал, что ему нужно обсудить кое-что неприятное. «Нам нужно больше денег».
  
  "Сколько?" - спросил Клей.
  
  «Сейчас нас тринадцать человек, все из крупных фирм, где у нас дела шли неплохо. Десять из нас женаты, у большинства есть дети, мы чувствуем давление, Клей. Вы дали нам годовые контракты на семьдесят пять тысяч, и, поверьте, мы счастливы их получить. Вы не представляете, каково это - поступить в Йель или в другую школу, где вас угостят крупными фирмами, устроиться на работу, выйти замуж, а затем выбросить на улицу ни с чем. Знаешь, что-то делает со старым эго?
  
  "Я понимаю."
  
  «Вы удвоили мою зарплату, и я ценю это больше, чем вы когда-либо думаете. Я ухожу. Но другие ребята борются. И они очень гордые люди ».
  
  "Сколько?"
  
  «Я бы не хотел потерять кого-либо из них. Они яркие. Они убирают хвосты ".
  
  «Давай сделаем это вот так, Оскар. Сейчас я очень щедрый парень. Я дам всем вам новый контракт на один год за двести тысяч. Взамен я получаю массу часов. Мы на пороге чего-то огромного, большего, чем в прошлом году. Ребята, доставьте, а я буду делать бонусы. Большие жирные бонусы. Я люблю бонусы, Оскар, по понятным причинам. Иметь дело?"
  
  «У вас есть это, шеф».
  
  Снег был слишком тяжелым, поэтому они продолжили марафон. Клей имел предварительные отчеты о компании в Ридсбурге, штат Пенсильвания, которая производила бракованный строительный раствор. Уэс Солсберри передал секретную папку, о которой он упоминал в Нью-Йорке. Кладочный цемент не был таким возбуждающим, как опухоли мочевого пузыря, сгустки крови или негерметичные сердечные клапаны, но деньги были такими же зелеными. Они назначили двух юристов и помощника юриста для подготовки коллективного иска и поиска истцов.
  
  Они провели вместе десять часов подряд в конференц-зале, пили кофе, ели черствые рогалики, смотрели, как снегопад превращается в метель, и планировали год. Хотя сессия началась как обмен идеями, она переросла в нечто гораздо более важное. Возникла новая юридическая фирма, у которой было четкое представление о том, куда она движется и кем она станет.
  
  ПРЕЗИДЕНТУ НУЖЕН был! Хотя до переизбрания оставалось два года, его враги уже собирали деньги поездом. Он твердо стоял на стороне судебных адвокатов с тех пор, как был сенатором-новичком, на самом деле он когда-то сам был юристом в маленьком городке и все еще гордился этим, и теперь ему нужна была помощь Клея, чтобы отразить эгоистичные интересы большой бизнес. Средство, которое он предложил для личного знакомства с Клэем, было так называемым «Президентским обзором», избранной группой высокопоставленных судебных юристов и профсоюзов, которые могли выписывать хорошие чеки и тратить время на обсуждение проблем.
  
  Враги планировали еще одно массированное нападение под названием «Правонарушение». Они хотели установить ужасающие ограничения как на фактический, так и на штрафные убытки в судебных процессах. Они хотели демонтировать систему коллективных исков, которая так хорошо служила им (массовым нарушителям правонарушений). Они хотели, чтобы люди не подавали в суд на врачей.
  
  Президент, как всегда, будет твердо стоять на своем, но ему нужна помощь. Красивое трехстраничное письмо с золотым тиснением заканчивалось просьбой о выплате наличных, причем в большом количестве. Клей позвонил Паттону Френчу, который, как ни странно, оказался в своем офисе в Билокси. Французский, как всегда, был резок. «Выпиши проклятый чек», - сказал он.
  
  Между Клэем и директором президентского обозрения ходили телефонные звонки. Позже он не мог вспомнить, сколько изначально планировал внести, но это было совсем не похоже на чек на 250 000 долларов, который он в итоге выписал. Курьер подобрал его и доставил в Белый дом. Четыре часа спустя другой курьер доставил Клэю небольшой конверт из Белого дома. Записка была сделана от руки на карточке для корреспонденции Президента:
  
  Дорогой Клей, я на заседании кабинета министров (пытаюсь не спать), иначе я бы позвонил. Спасибо за поддержку. Давай поужинаем и поздороваемся.
  
  Подписано Президентом.
  
  Прекрасно, но на четверть миллиона долларов он не ожидал ничего меньшего. На следующий день другой курьер доставил толстое приглашение из Белого дома. ЗАПРОС СРОЧНЫЙ ОТВЕТ был проштампован снаружи. Клея и гостя пригласили принять участие в официальном государственном ужине в честь президента Аргентины. Черный галстук, конечно. Ответьте немедленно, потому что до мероприятия оставалось всего четыре дня. Удивительно, что в Вашингтоне можно было бы купить за 250 000 долларов.
  
  Ридли, конечно, требовалось подходящее платье, и, поскольку за него заплатил Клэй, он пошел с ней за покупками. И он сделал это без жалоб, потому что хотел внести свой вклад в то, что она носит. Оставшись без присмотра, она могла бы шокировать аргентинцев и всех остальных, если на то пошло, прозрачными тканями и разрезами до талии. Нет, сэр, Клэй хотел увидеть наряд до того, как она его купит.
  
  Но она была на удивление скромна и во вкусе, и в расходах. На ней все выглядело хорошо; В конце концов, она была моделью, хотя работала все меньше и меньше. В конце концов, она выбрала потрясающее, но простое красное платье, которое открывало гораздо меньше плоти, чем то, что она обычно показывала. За 3000 долларов это была сделка. Туфли, нить небольшого жемчуга, браслет из золота и бриллиантов, и Клэй скрылись с ущербом чуть менее 15 000 долларов.
  
  Сидя в лимузине возле Белого дома и ожидая, пока те, кто перед ними, будут обысканы рой охранников, Ридли сказал: «Не могу поверить, что делаю это. Я, бедная девушка из Джорджии, еду в Белый дом ». Она была обернута вокруг правой руки Клея. Его рука была на середине бедра. Ее акцент был более выраженным, что случилось, когда она нервничала.
  
  «Трудно поверить», - сказал он, весьма взволнованный.
  
  Когда они вышли из лимузина под навесом в Восточном крыле, морской пехотинец в парадной форме взял Ридли за руку и начал сопровождать их в Восточную комнату Белого дома, где собирались гости и выпивали. Клей последовал за ним, наблюдая за спиной Ридли, наслаждаясь каждой секундой. Морской пехотинец неохотно отпустил и ушел, чтобы забрать другого эскорта. Фотограф сделал их снимок.
  
  Они перешли к первой группе разговоров и представились людям, которых они никогда больше не увидят. Объявили обед, и гости прошли в парадную столовую, где пятнадцать столов из десяти были упакованы вместе и покрыты большим количеством фарфора, серебра и хрусталя, чем когда-либо собиралось в одном месте. Все сиденья были расставлены заранее, и никто не сидел с его или ее супругой или гостем. Клей проводил Ридли к ее столику, нашел ее место, помог ей сесть, затем клюнул ее в щеку и сказал: «Удачи». Она сверкнула модельной улыбкой, яркой и уверенной, но он знал, что в тот момент она была испуганной маленькой девочкой из Джорджии. Не успел он отойти на десять футов, как двое мужчин нависли над ней, схватив ее за руку с самым теплым знакомством.
  
  Клей провел долгую ночь. Справа от него была светская королева из Манхэттена, сморщенный старый боевой топор с черным лицом, которая морила себя голодом так долго, что выглядела как труп. Она была глухой и говорила на полную громкость. Слева от него была дочь магната торговых центров Среднего Запада, который учился в колледже вместе с президентом. Клей обратил на нее свое внимание и пять минут изо всех сил трудился, прежде чем сообразил, что ей нечего сказать.
  
  Часы остановились.
  
  Он стоял спиной к Ридли; он понятия не имел, как она выживала.
  
  Президент заговорил, затем был подан обед. Оперный певец через стол от Клея почувствовал свое вино и начал рассказывать грязные анекдоты. Он был громким и резким, откуда-то из гор, и он был совершенно раскован, когда дело доходило до ненормативной лексики в смешанной компании, и тем более в Белом доме.
  
  Через три часа после того, как он сел, Клей встал и попрощался со всеми своими замечательными новыми друзьями. Обед закончился; в Восточной комнате настраивалась группа. Он схватил Ридли, и они направились к музыке. Незадолго до полуночи, когда толпа сократилась до нескольких десятков, президент и первая леди присоединились к более сердечным, чтобы танцевать или два. Казалось, он искренне рад встрече с мистером Клэем Картером. «Читал твою прессу, сынок, хорошая работа», - сказал он.
  
  "Спасибо господин президент."
  
  "Кто эта цыпочка?"
  
  "Друг." Что бы сделали феминистки, если бы узнали, что он использовал слово «цыпочка»?
  
  «Могу я потанцевать с ней?»
  
  «Конечно, господин президент».
  
  И после этого г-жа Ридал Петашнакол, двадцатичетырехлетняя бывшая студентка по обмену из Грузии, была зажата, обнята и иным образом подключена к сети со стороны президента Соединенных Штатов.
  
  Король пыток
  
  27
  
  ДОСТАВКА НОВОГО Gulfstream 5 займет минимум двадцать два месяца, возможно, больше, но задержка не была самым большим препятствием. Текущий ценник составлял 44 миллиона долларов, разумеется, полностью загруженных всеми новейшими гаджетами и игрушками. Это было просто слишком много денег, хотя Клэй был очень соблазнен. Брокер объяснил, что большинство новых G-5 были куплены крупными корпорациями, компаниями за миллиард долларов, которые заказывали по два и три за раз и держали их в воздухе. Лучше всего для него, как для индивидуального предпринимателя, было арендовать чуть более старый самолет, скажем, на шесть месяцев, чтобы убедиться, что это именно то, что он хотел. Затем он мог бы преобразовать это в продажу, при этом 90 процентов его арендных платежей было применено к продажной цене.
  
  У брокера был только самолет. Это была модель 1998 года G-4 SP (Special Performance), которую компания из списка Fortune 500 недавно обменяла на новую G-5. Когда Клей увидел, что он величественно восседает на трапе в Reagan National, его сердце бешено забилось, а пульс участился. Он был белоснежным, в изысканную королевскую синюю полоску. Париж через шесть часов. Лондон через пять.
  
  Он поднялся на борт с брокером. Клей не мог сказать, был ли он на дюйм меньше, чем G-5 Паттона Френча. Повсюду была отделка кожей, красным деревом и медью. Кухня, бар и комната отдыха в задней части; новейшая авионика для пилотов. Один диван раскладывался в кровать, и на мгновение он подумал о Ридли; двое из них под одеялом на высоте сорока тысяч футов. Продуманные стерео, видео и телефонные системы. Факс, компьютер, доступ в Интернет.
  
  Самолет выглядел совершенно новым, и продавец объяснил, что он был только что из магазина, где был перекрашен экстерьер и отремонтирован интерьер. Когда его нажали, он наконец сказал: «Это твое на тридцать миллионов».
  
  Они сели за небольшой столик и начали сделку. Идея аренды потихоньку улетучилась. С доходом Клея у него не было бы проблем с получением приятного финансового пакета. Его закладная, всего 300 000 долларов в месяц, будет немного больше, чем арендные платежи. И если в какой-то момент он захочет торговать вверх, то брокер заберет его по высшей рыночной оценке и снабдит его всем, что он захочет.
  
  Два пилота будут стоить 200 000 долларов в год, включая льготы, обучение и все остальное. Клэй мог бы рассмотреть возможность включения самолета в сертификат корпоративной чартерной компании. «В зависимости от того, сколько вы его используете, вы можете зарабатывать до миллиона долларов в год по чартерам», - сказал брокер, подбираясь к убийству. «Это покроет расходы на пилотов, место в ангарах и техническое обслуживание».
  
  «Есть идеи, сколько я буду его использовать?» - спросил Клей, его голова кружилась от возможностей.
  
  «Я продал много самолетов юристам», - сказал продавец, пытаясь найти нужное. «Триста часов в год - это максимум. Вы можете арендовать его вдвое дороже ».
  
  «Ух ты, - подумал Клей. Эта вещь может действительно приносить доход.
  
  Разумный голос сказал, что надо быть осторожным, но зачем ждать? И к кому именно он мог бы обратиться за советом? Единственными людьми, которых он знал с опытом в таких делах, были его приятели по массовому правонарушению, и каждый из них говорил: «У вас еще нет своего самолета? Купи это! »
  
  И вот он его купил.
  
  Прибыль Гофмана в четвертом квартале выросла по сравнению с прошлым годом благодаря рекордным продажам. Его акции стоили 65 долларов, это самый высокий показатель за два года. Начиная с первой недели января, компания запустила необычную рекламную кампанию, продвигая не один из своих многочисленных продуктов, а саму компанию. «Гоффман всегда был рядом», - были слоган и тема, и каждая телевизионная реклама представляла собой монтаж хорошо известных продуктов, используемых для утешения и защиты Америки: мать накладывает небольшую повязку на рану своего маленького сына; красивый молодой человек с обязательным плоским животом, бреющийся и прекрасно проводящий время, делая это; седая пара на пляже, счастливо избавленная от геморроя; бегун в агонии, тянущийся за болеутоляющим; и так далее. Список надежных потребительских товаров Гоффмана был длинным.
  
  Малруни наблюдал за компанией ближе, чем биржевой аналитик, и был убежден, что рекламная кампания была не чем иным, как уловкой, чтобы подбодрить инвесторов и потребителей к шоку от Maxatil. Его исследование не нашло других «позитивных» сообщений в истории маркетинга Гоффмана. Компания входила в пятерку крупнейших рекламодателей в стране, но всегда вкладывала деньги в один конкретный продукт за раз, с выдающимися результатами.
  
  Его мнение разделял Макс Пейс, поселившийся в отеле Hay-Adams. Клей зашел в свой номер на поздний ужин, который доставили в номер. Пейс был взволнован и хотел сбросить бомбу на Гоффмана. Он прочитал последнюю редакцию коллективного иска, который будет подан в округ Колумбия. Как всегда, он сделал пометки на полях.
  
  «Какой план?» - сказал он, не обращая внимания на еду и вино.
  
  Клей не игнорировал его. «Рекламы начинаются в восемь утра», - сказал он, набив рот телятиной. «Блиц на восьмидесяти рынках, от побережья до побережья. Открыта горячая линия. Сайт готов. Моя маленькая фирма готова. Я пойду в здание суда в десять или около того и сам подам.
  
  "Звучит отлично."
  
  «Мы делали это раньше. Адвокатское бюро Дж. Клэя Картера II - это машина для массовых деликтов, спасибо вам большое ».
  
  «Ваши новые приятели ничего об этом не знают?»
  
  "Конечно, нет. Зачем мне рассказывать им? Мы в постели с Дилофтом, но Френч и эти ребята тоже мои конкуренты. Я их тогда шокировал, сейчас шокирую. Я не могу дождаться ».
  
  «Это не Дилофт, запомни это. Тебе там повезло, потому что ты застал слабую компанию в самый неподходящий момент. Гоффман будет намного жестче ».
  
  Наконец Пейс бросил иск на комод и сел есть.
  
  «Но они сделали плохой наркотик», - говорил Клей. «И вы не попадете в суд с плохим наркотиком».
  
  «Не в групповом иске. Мои источники сообщают мне, что Гоффман, возможно, захочет начать судебное разбирательство во Флагстаффе, поскольку это единственный истец ».
  
  «Дело Мунихема?»
  
  "Вот и все. Если они проиграют, они будут мягче в вопросе урегулирования. Если они выиграют, это может быть долгая борьба ».
  
  «Вы сказали, что Мунихэм не проигрывает».
  
  «Прошло двадцать лет или что-то в этом роде. Жюри его любят. Он носит ковбойские шляпы, замшевые куртки, красные ботинки и все такое. Возврат к тем временам, когда судебные адвокаты фактически рассматривали свои дела. Настоящая работа. Тебе нужно встретиться с ним. Стоит съездить ».
  
  «Я внесу это в свой список». «Гольфстрим» просто сидел в ангаре, ему не терпелось поехать.
  
  Зазвонил телефон, и Пейс провел пять минут в приглушенном разговоре на другом конце комнаты. «Валерия», - сказал он, возвращаясь к столу. Клей быстро представил себе, как бесполое существо жует морковь. Бедный Макс. Он мог бы сделать намного лучше.
  
  Клей спал в офисе. Он установил небольшую спальню и ванную рядом с конференц-залом. Часто он не спал до полуночи, затем несколько часов спал перед быстрым душем и возвращался к столу к шести. Его рабочие привычки становились легендарными не только в его собственной фирме, но и в городе. Большая часть сплетен в юридических кругах была о нем, по крайней мере, на данный момент, и его шестнадцатичасовой рабочий день часто растягивался до восемнадцати и двадцати тех, кто был в барах и на коктейльных вечеринках.
  
  А почему бы не работать круглосуточно? Ему было тридцать два года, он холост, и у него не было серьезных обязательств, чтобы украсть его время. Благодаря удаче и небольшому таланту ему была предоставлена ​​уникальная возможность добиться успеха, как немногие другие. Почему бы не вложить все свои силы в свою фирму на несколько лет, а затем выбросить все это и не пойти играть всю оставшуюся жизнь?
  
  Малруни прибыл сразу после шести, уже с четырьмя чашками кофе за поясом и сотней идей в голове. "День Д?" - спросил он, когда ворвался в офис Клея.
  
  "День Д!"
  
  "Давай надрать задницу!"
  
  К семи часам место уже было полно от единомышленников и помощников юристов, которые смотрели на часы в ожидании вторжения. Секретарши таскали кофе и рогалики из офиса в офис. В восемь они забились в конференц-зал и уставились на широкоэкранный телевизор. Филиал ABC в метро DC запустил первую рекламу:
  
  Привлекательная женщина лет шестидесяти, короткие седые волосы, элегантно остриженная, в дизайнерских очках, сидит за маленьким кухонным столом и печально смотрит в окно. Голос за кадром [довольно зловещий голос]: «Если вы принимали женский гормональный препарат Максатил, у вас может быть повышенный риск рака груди, сердечных заболеваний и инсульта». Закройте на руках дамы; на столе крупный план флакона с таблетками, на котором жирным шрифтом написано слово MAXATIL. [Череп и скрещенные кости не могли быть более пугающими.] Голос за кадром: «Немедленно обратитесь к врачу. Maxatil может представлять серьезную угрозу для вашего здоровья ». Закройте лицо женщины, теперь еще печальнее, потом ее глаза станут влажными. Голос за кадром: «Для получения дополнительной информации звоните на горячую линию Maxatil». Число 800 мигает в нижней части экрана. На финальном изображении женщина снимает очки и вытирает слезу со щеки.
  
  Они хлопали и аплодировали, как будто деньги должны были быть доставлены ночным курьером. Затем Клей отправил их всех по своим постам, чтобы они сели у телефонов и начали собирать клиентов. Через несколько минут начались звонки. Ровно в девять, как и было запланировано, копии иска были отправлены по факсу в газеты и финансовые кабельные каналы. Клей позвонил своему старому приятелю из The Wall Street Journal и сообщил об этой новости. Он сказал, что может рассмотреть вопрос об интервью через день или около того.
  
  Гоффман открылся с $ 65 1/4, но вскоре был сбит с толку известием о судебном процессе против Maxatil в Вашингтоне. Клэй сфотографировал себя стрингером, когда он подавал иск в суд.
  
  К полудню цена Гоффмана упала до 61 доллара. Компания поспешно выпустила заявление для прессы, в котором категорически отрицала, что Максатил совершал все ужасные вещи, о которых говорится в иске. Это будет энергично защищать дело.
  
  Паттон Френч позвонил во время «обеда». Клей ел бутерброд, стоя за столом и глядя, как накапливаются телефонные сообщения. «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь», - подозрительно сказал Френч.
  
  «Ну и дела, я тоже на это надеюсь, Паттон. Как дела?"
  
  "Опухать. Около шести месяцев назад мы внимательно изучали Maxatil. Решил пройти. Причинно-следственная связь может стать настоящей проблемой ».
  
  Клей уронил бутерброд и попытался дышать. Паттон Френч отказался от массового правонарушения? Он подал коллективный иск против одной из самых богатых корпораций страны? Клей осознавал, что ничего не говорилось, в разговоре образовалась болезненная пауза. «Ну, Паттон, мы смотрим на вещи по-другому». Он тянулся за спиной, нащупывая свой стул. В конце концов он попал в нее.
  
  «Фактически, все прошли, вплоть до тебя. Солсберри, Дидье, Карлос в Майами. У Парня из Чикаго куча дел, но он их еще не подал. Не знаю, может ты и прав. Мы просто этого не видели, вот и все ».
  
  Френч рыбачил. «У нас есть товары», - сказал Клэй. Отчет правительства! Вот и все! Он был у Клея, а у Френча - нет. Наконец, глубокий вдох, и кровь снова начала качать.
  
  - Тебе лучше поставить уток в ряд, Клей. Эти ребята очень хороши. Они делают старика Уикса и ребят из Акермана похожими на детенышей-скаутов.
  
  «Похоже, ты напуган, Паттон, я тебя удивляю».
  
  «Совершенно не напуган. Но если в вашей теории ответственности есть дыра, они съедят вас заживо. И даже не думай о быстром урегулировании ».
  
  "Ты внутри?"
  
  "Нет. Полгода назад мне не нравилось, не нравится сейчас. К тому же у меня в огне слишком много других утюгов. Удачи."
  
  Клей закрыл и запер дверь своего кабинета. Он подошел к окну и простоял минут пять, прежде чем почувствовал, как прохладная влага его рубашки прилипает к спине. Затем он потер лоб и обнаружил ряды пота.
  
  Король пыток
  
  28 год
  
  Заголовок «Daily Profit» кричал: НАСЫЩЕННЫХ СОТНИ МИЛЛИОНОВ НЕДОСТАТОЧНО. И после этого дела пошли еще хуже. История началась с короткого абзаца о «легкомысленном» иске, поданном вчера в Вашингтоне против Goffman, одной из лучших американских компаний по производству потребительских товаров. Его замечательный препарат Максатил помог бесчисленному количеству женщин пережить кошмар менопаузы, но теперь он подвергся нападению тех же акул, которые обанкротили AH Robins, Johns Manville, Owens-Illinois и практически всю американскую асбестовую промышленность.
  
  История набирает обороты, когда идет речь о главной акуле, молодом дерзком DC по имени Клэй Картер, который, согласно их источникам, никогда не подавал гражданский иск перед судом присяжных. Тем не менее, в прошлом году он заработал более 100 миллионов долларов в лотерее с массовыми преступлениями. Очевидно, у репортера была надежная контора из готовых источников. Первым был руководитель Торговой палаты США, выступавший против судебных исков в целом и судебных адвокатов в частности. «Мировые Клэй Картеры будут только вдохновлять других подавать эти надуманные иски. В этой стране миллион юристов. Если такой неизвестный, как мистер Картер, может так быстро заработать так много, то ни одна приличная компания не может быть в безопасности ». Профессор права в школе, о которой Клэй никогда не слышал, сказал: «Эти парни безжалостны. Их жадность огромна, и из-за нее они в конце концов задушат золотого гуся ». Ветреный конгрессмен из Коннектикута воспользовался моментом, чтобы призвать к немедленному принятию созданного им законопроекта о коллективной реформе. Должны состояться слушания в комитете, и г-на Картера просто могут вызвать в суд для дачи показаний перед Конгрессом.
  
  Неназванные источники в Гоффмане заявили, что компания будет энергично защищать себя, что она не поддастся групповому шантажу и что в надлежащее время она потребует возмещения гонораров своим адвокатам и судебных издержек из-за возмутительных и несерьезный характер претензий.
  
  Акции компании упали на 11 процентов, потери капитала инвесторов составили около 2 миллиардов долларов, все из-за фиктивного дела. «Почему акционеры Гоффмана не подали в суд на таких парней, как Клей Картер?» - спросил профессор неизвестной юридической школы.
  
  Это был трудный материал для чтения, но Клэй определенно не мог его игнорировать. Передовая статья в Investment Times призвала Конгресс серьезно взглянуть на реформу судебной системы. В нем также уделялось большое внимание тому факту, что молодой мистер Картер сколотил большое состояние менее чем за год. Он был не чем иным, как «хулиганом», чьи нечестные доходы только вдохновили бы других уличных проституток подать в суд на всех, кто попадался на глаза.
  
  Прозвище «хулиган» на несколько дней закрепилось в офисе, временно заменив «Король». Клей улыбнулся и сделал вид, будто для этого большая честь. «Год назад обо мне никто не говорил», - хвастался он. «Теперь они не могут насытиться». Но за закрытой дверью своего кабинета он был обеспокоен и обеспокоен поспешностью, с которой он подал в суд на Гоффмана. Тот факт, что его массовые товарищи по уголовному делу не накапливались, огорчал. Плохая пресса грызла его. Пока не было ни одного защитника. Пейс исчез, что не было необычным, но не совсем то, в чем Клэй нуждался в данный момент.
  
  Через шесть дней после подачи иска Пейс приехал из Калифорнии. «Завтра большой день», - сказал он.
  
  «Мне нужны хорошие новости, - сказал Клэй. "Отчет правительства?"
  
  «Не могу сказать», - ответил Пейс. «И никаких больше телефонных звонков. Кто-то может слушать. Я объясню, когда буду в городе. Потом."
  
  Кто-то может слушать? На каком конце - Клея или Пейса? А кто, пожалуйста? Пошла еще одна ночь.
  
  Изначально исследование Американского совета по проблемам старения было разработано для тестирования двадцати тысяч женщин в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти в течение семилетнего периода. Группа была разделена поровну: одна получала суточную дозу Максатила, другая - плацебо. Но через четыре года исследователи отказались от проекта из-за плохих результатов. Они обнаружили повышение риска рака груди, сердечных заболеваний и инсульта у тревожного процента участников. Для тех, кто принимал препарат, риск рака груди подскочил на 33 процента, сердечных приступов - на 21 процент и инсультов - на 20 процентов.
  
  Исследование предсказало, что на каждые сто тысяч женщин, использующих Maxatil четыре года и более, у четырехсот разовьется рак груди, у трехсот - сердечные заболевания в той или иной степени, и у трехсот будет умеренный или тяжелый инсульт.
  
  На следующее утро отчет был опубликован. Акции Гоффмана снова упали до 51 доллара за акцию на новостях. Клей и Малруни провели весь день, отслеживая веб-сайты и кабельные каналы, ожидая ответа от компании, но его не было. Деловые репортеры, ошпарившие Клея, когда он подавал иск, не требовали его реакции на исследование. На следующий день они кратко упомянули эту историю. The Post опубликовала довольно сухое резюме выпуска отчета, но имя Клея не использовалось. Он чувствовал себя оправданным, но проигнорированным. Он так много отвечал своим критикам, но никто не хотел слушать.
  
  Его тревога уменьшилась после большого количества телефонных звонков от пациентов Maxatil.
  
  ЗАЛИВ НАКОНЕЦ ПРИШЛИСЬ БЕЖАТЬ. Восемь дней в ангаре, а Клэю не терпелось поехать. Он загрузил Ридли и направился на запад, сначала в Лас-Вегас, хотя никто в офисе не знал, что он там остановился. Это была деловая поездка, и очень важная.
  
  У него была встреча с великим Дейлом Мунихэмом в Тусоне, чтобы поговорить о Максатил.
  
  Они провели две ночи в Вегасе, в отеле с настоящими гепардами и пантерами, выставленными в фальшивом охотничьем заповеднике у главного входа. Клей проиграл 30 000 долларов, играя в блэкджек, а Ридли потратил 25 000 долларов на одежду в дизайнерских бутиках, расположенных вокруг атриума отеля. «Гольфстрим» улетел в Тусон.
  
  Mott & Mooneyham превратили старый вокзал в центре города в приятно потрепанный анфас офисов. Вестибюль был старым залом ожидания, длинным сводчатым залом, где два секретаря спрятались по углам на противоположных концах, как будто их нужно было разделить, чтобы сохранить мир. При ближайшем рассмотрении они казались неспособными сражаться; обоим было за семьдесят, и они потерялись в своих мирах. Это был своего рода музей, коллекция продуктов, которую Дейл Мунихэм подал в суд и показал присяжным. В одном высоком шкафу находился газовый водонагреватель, а на бронзовой табличке над дверью было указано название дела и сумма приговора - 4,5 миллиона долларов, 3 октября 1988 года, округ Стоун, Арканзас. Там был поврежденный трехколесный автомобиль, который в Калифорнии обошелся Honda в 3 миллиона долларов, и дешевая винтовка, которая так взбесила техасское жюри, что выплатила истцу 11 миллионов долларов. Десятки товаров - газонокосилка, сгоревшая рама Toyota Celica, буровой станок, неисправный спасательный жилет, покореженная лестница. А на стенах были вырезки из прессы и большие фотографии великого человека, вручающего чеки своим раненым клиентам. Клей остался один, потому что Ридли ходил по магазинам, переходя от витрины к витрине, очарованный завоеваниями и не подозревающий, что его заставили ждать почти час.
  
  Помощник, наконец, привел его и провел по широкому холлу с просторными кабинетами. Стены были увешаны увеличенными рамками газетных заголовков и историй, повествующих о захватывающих победах в зале суда. Кем бы ни был Мотт, он определенно был незначительным игроком. На фирменном бланке было указано только четыре других юриста.
  
  Дейл Мунихэм сидел за своим столом и лишь наполовину встал, когда вошел Клей, без предупреждения и очень похожий на бродягу. Рукопожатие было холодным и обязательным. Его там не приветствовали, и его смущал его прием. Мунихему было не меньше семидесяти, он был крупным мужчиной с толстой грудью и большим животом. Синие джинсы, яркие красные ботинки, мятая рубашка в стиле вестерн и уж точно без галстука. Он закрасил свои седые волосы в черный цвет, но нуждался в другом лечении, потому что стороны были белыми, а верх темным и зализан слишком большим количеством жира. Длинное широкое лицо, опухшие глаза пьяницы.
  
  «Хороший офис, действительно уникальный», - сказал Клэй, пытаясь немного разморозить ситуацию.
  
  «Купил его сорок лет назад, - сказал Мунихэм. «За пять тысяч баксов».
  
  «Неплохая коллекция памятных вещей».
  
  «Я все сделал правильно, сынок. Я не проиграл суд присяжных двадцать один год. Полагаю, я должен проиграть, по крайней мере, так продолжают говорить мои оппоненты ».
  
  Клей огляделся и попытался расслабиться в низком старинном кожаном кресле. Кабинет был по крайней мере в пять раз больше его, а на стенах стояли чучела диких животных, которые наблюдали за каждым его движением. Не было ни звонков телефонов, ни грохочущих вдали факсов. В офисе Мунихема не было компьютера.
  
  «Думаю, я здесь, чтобы поговорить о Максатиле», - сказал Клей, чувствуя, что его могут выселить в любой момент.
  
  Неуверенность, никаких движений, за исключением случайной корректировки темных глаз. «Это плохой наркотик», - просто сказал он, как будто Клэй понятия не имел. «Я подал иск около пяти месяцев назад во Флагстаффе. У нас здесь, в Аризоне, есть ускоренный ход, известный как ракета-носитель, так что мы должны провести испытание к началу осени. В отличие от вас, я не подаю иск, пока мое дело не будет тщательно исследовано и подготовлено, и я не буду готов предстать перед судом. Сделайте это так, и другая сторона никогда не догонит вас. Я написал книгу о предсудовой подготовке. Тем не менее все время это читаю. Тебе тоже следует.
  
  Мне просто уйти сейчас? Клей хотел спросить. «А как насчет вашего клиента?»
  
  «У меня только одна. Классовые иски - это мошенничество, по крайней мере, в том смысле, в каком вы и ваши друзья с ними справляетесь. Массовые правонарушения - это афера, мошенничество со стороны потребителей, лотерея, движимая жадностью, которая однажды навредит всем нам. Необузданная жадность качнет маятник в другую сторону. Реформы будут, и они будут серьезными. Вы, ребята, останетесь без дела, но вам все равно, потому что у вас будут деньги. Люди, которые пострадают, - это все будущие истцы, все маленькие люди, которые не смогут подать в суд на плохие продукты, потому что вы, мальчики, облажались с законом ».
  
  «Я спрашивал о вашем клиенте».
  
  «Шестидесятишестилетняя белая женщина, некурящая, принимала Максатил на четыре года. Я познакомился с ней год назад. Мы не торопимся здесь, делаем домашнюю работу, прежде чем приступить к съемкам ».
  
  Клей намеревался поговорить о важных вещах, больших идеях, например, о том, сколько потенциальных клиентов Maxatil было поблизости, и чего Мунихэм ожидал от Гоффмана, и каких экспертов он планировал использовать в суде. Вместо этого он искал быстрого выхода. "Вы не ожидаете урегулирования?" - спросил он, стараясь казаться несколько заинтересованным.
  
  «Я не соглашусь, сынок. Мои клиенты знают это заранее. Я беру три дела в год, все тщательно отобранные мной. Мне нравятся разные случаи, продукты и теории, которые я никогда раньше не пробовал. Зданий суда я никогда не видел. У меня есть выбор, потому что юристы звонят мне каждый день. И я всегда иду в суд. Я знаю, что когда беру дело, оно не будет решено. Это избавляет от серьезного отвлечения. Я говорю обвиняемому заранее: «Давай не будем тратить время, даже думая об урегулировании, хорошо?» - он наконец сдвинулся, лишь слегка сместив вес в одну сторону, как будто у него болела спина или что-то в этом роде. «Это хорошие новости для тебя, сынок. Я сделаю первый выстрел в Гоффмана, и если присяжные сочтут все по-моему, они вынесут моему клиенту хороший вердикт. Все, что вы подражатели, можете встать в очередь, запрыгнуть на повозку, привлечь больше клиентов, затем рассчитаться с ними дешево и сгребать своих. Я сделаю тебе еще одно состояние.
  
  «Я хочу предстать перед судом», - сказал Клэй.
  
  «Если то, что я прочитал, верно, вы не знаете, где находится здание суда».
  
  «Я могу это найти».
  
  Пожатие плечами. «Вам, вероятно, не придется. Когда я закончу с Гоффманом, они сбегут от всех присяжных ».
  
  «Мне не нужно соглашаться».
  
  "Но ты будешь. У вас будут тысячи дел. У вас не хватит смелости предстать перед судом ».
  
  И с этими словами он медленно встал, протянул безвольную руку и сказал: «У меня есть работа».
  
  Клэй поспешно выбежал из офиса, по коридору, через музей / вестибюль, наружу, в жестокую жару пустыни.
  
  ПЛОХАЯ УДАЧА В ВЕГАСЕ и катастрофа в Тусоне, но поездка была спасена где-то над Оклахомой, на высоте 42 000 футов. Ридли спал на диване под одеялом и был мертв для мира, когда факсимильный аппарат начал гудеть. Клей подошел к задней части темной каюты и достал одностраничную передачу. Это было от Оскара Малруни из офиса. Он вытащил историю из Интернета - ежегодные рейтинги фирм и сборов от журнала American Attorney. В список двадцати самых высокооплачиваемых юристов страны вошел г-н Клэй Картер, занявший впечатляющее восьмое место с предполагаемым доходом в 110 миллионов долларов за предыдущий год. Была даже маленькая фотография Клея с подписью: «Новичок года».
  
  Неплохая догадка, подумал про себя Клей. К сожалению, 30 миллионов долларов из его поселения в Дилофте были выплачены в виде бонусов Полетт, Джоне и Родни, вознаграждения, которые сначала казались щедрыми, но задним числом были совершенно глупыми. Никогда больше. Хорошие люди из American Attorney не знали бы о таких искренних бонусах. Не то чтобы Клей жаловался. Ни один другой юрист из округа Колумбия не входил в первую двадцатку.
  
  Номер один был легендой Амарилло по имени Джок Рэмси, который вел переговоры по делу о свалке токсичных отходов с участием нескольких нефтяных и химических компаний. Дело тянулось девять лет. Сокращение Рэмси оценивалось в 450 миллионов долларов. Считалось, что табачный юрист из Палм-Бич заработал 400 миллионов долларов. Еще один из Нью-Йорка был третьим с 325 миллионами долларов. Паттон Френч приземлился под номером четыре, что, несомненно, сильно его раздражало.
  
  Сидя в уединении своего «Гольфстрима» и глядя на статью в журнале с его фотографией, Клей снова сказал себе, что все это был сон. В округе Колумбия было 76 000 юристов, и он был номером один. Годом ранее он никогда не слышал о Тарване, Дилофте или Максатиле, а также не уделял особого внимания массовым гражданским искам. Годом ранее его самой большой мечтой было сбежать из OPD и получить работу в респектабельной фирме, которая будет платить ему достаточно за новые костюмы и машину получше. Его имя на бланке произведет впечатление на Ребекку и отпугнет ее родителей. Более красивый офис с более высоким классом клиентов позволил бы ему перестать уклоняться от друзей из юридической школы. Такие скромные мечты.
  
  Он решил, что не будет показывать статью Ридли. Женщина потеплела к деньгам и стала больше интересоваться драгоценностями и путешествиями. Она никогда не была в Италии и намекала на Рим и Флоренцию.
  
  Все в Вашингтоне будут говорить о имени Клея в списке двадцати лучших. Он думал о своих друзьях и соперниках, товарищах по юридической школе и старой банде из OPD. Однако в основном он думал о Ребекке.
  
  Король пыток
  
  29
  
  Цементная компания HANNA PORTLAND была основана в Ридсбурге, штат Пенсильвания, в 1946 году, как раз вовремя, чтобы уловить послевоенный взрыв строительства новых домов. Он сразу же стал крупнейшим работодателем в маленьком городке. Братья Ханна управляли им железными кулаками, но они были справедливы по отношению к своим работникам, которые также были их соседями. Когда дела шли хорошо, рабочие получали щедрую заработную плату. Когда дела шли медленно, все затягивали ремни и уходили. Увольнения случались редко и использовались только в крайнем случае. Рабочие были довольны и никогда не вступали в профсоюзы.
  
  Ханна вложила свою прибыль обратно в заводы и оборудование, а также в общество. Они построили общественный центр, больницу, театр и самое красивое футбольное поле для средней школы в округе. На протяжении многих лет появлялся соблазн продать все, заработать серьезные деньги и пойти поиграть в гольф, но братья Ханна никогда не могли быть уверены, что их фабрика останется в Ридсбурге. Так что они его оставили.
  
  После пятидесяти лет рационального управления в компании работали четыре тысячи из одиннадцати тысяч жителей города. Годовые продажи составляли 60 миллионов долларов, хотя прибыль была неуловимой. Жесткая конкуренция из-за рубежа и замедление темпов строительства нового жилья оказали давление на отчет о прибылях и убытках. Это был очень цикличный бизнес, и молодой Ханнас безуспешно пытался исправить это, выполнив диверсификацию на родственные продукты. В настоящее время в балансе долга больше, чем обычно.
  
  Маркус Ханна был нынешним генеральным директором, хотя никогда не использовал это звание. Он был просто боссом, боссом номер один. Его отец был одним из основателей, и Маркус всю жизнь провел на заводе. Не менее восьми других Ханны были в руководстве, некоторые из следующего поколения работали на фабрике, подметали полы и выполняли ту же черную работу, которую должны были делать их родители.
  
  В день подачи иска Маркус встречался со своим двоюродным братом Джоэлем Ханной, неофициальным штатным юристом. Офицер-технолог пробрался мимо администратора и секретарей впереди и предстал перед Маркусом и Джоэлом с толстым конвертом.
  
  «Вы Маркус Ханна?» потребовал процессный сервер.
  
  "Я. Кто ты?"
  
  «Технологический сервер. Вот ваш иск. Он отдал его и ушел.
  
  Это был иск, поданный в округе Ховард, штат Мэриленд, с требованием неуказанного возмещения ущерба для класса домовладельцев, требующих возмещения убытков из-за дефектного портландцемента, произведенного компанией Hanna. Джоэл медленно прочитал его и перефразировал для Маркуса, и когда он закончил, оба мужчины долго сидели и проклинали адвокатов в целом.
  
  При быстром поиске секретаршей была обнаружена впечатляющая коллекция недавних статей об адвокате истцов, некоем Клэе Картере из округа Колумбия.
  
  Неудивительно, что в округе Ховард возникли проблемы. Несколько лет назад туда попала некачественная партия портландцемента. По обычным каналам он использовался различными подрядчиками для укладки кирпичей в новые дома. Жалобы были свежими; компания пыталась разобраться в масштабах проблемы. Видно, что раствор рассыпался около трех лет, после чего кирпичи начали осыпаться. И Маркус, и Джоэл были в округе Ховард и встречались со своими поставщиками и подрядчиками.
  
  Они осмотрели несколько домов. Согласно современным представлениям, количество потенциальных претензий составляет пятьсот, а стоимость ремонта каждого устройства - около 12000 долларов. У компании было страхование ответственности за качество продукции, которое покрывало первые 5 миллионов долларов по претензиям.
  
  Но в иске якобы участвовали «не менее двух тысяч потенциальных истцов», каждый из которых требовал 25 000 долларов в качестве компенсации за фактический ущерб.
  
  «Это пятьдесят миллионов, - сказал Маркус.
  
  «И проклятый адвокат снимет с вершины сорок процентов», - добавил Джоэл.
  
  «Он не может этого сделать, - сказал Маркус.
  
  «Они делают это каждый день».
  
  Более общие проклятия юристов. Затем некоторые подробности нацелены на мистера Картера. Джоэл ушел с иском. Он уведомит их страховую компанию, которая передаст его судебной фирме, вероятно, в Филадельфии. Это происходило не реже одного раза в год, но никогда не было настолько масштабным. Поскольку требуемые убытки были намного выше, чем страховое покрытие, Ханна была вынуждена нанять собственную фирму для работы со страховой компанией. Ни один из юристов не будет дешевым.
  
  Полностраничная реклама в Larkin Gazette произвела настоящий фурор в маленьком городке, спрятанном от мира в горах на юго-западе Вирджинии. Поскольку у Ларкина было три фабрики, в нем проживало чуть больше десяти тысяч человек, это постоянный населенный пункт в горнодобывающей стране. Десять тысяч были порогом для полностраничной рекламы и показа Тощего Бена, установленного Оскаром Малруни. Он изучил рекламу и пришел к выводу, что более мелкие рынки игнорируются. Его исследование также показало, что сельские женщины и женщины в Аппалачах тяжелее, чем в городах. Территория тощего Бена!
  
  Согласно объявлению, обследование будет проводиться на следующий день в мотеле к северу от города и будет проводиться врачом, настоящим врачом. Это было бесплатно. Он был доступен любому человеку, принимавшему бенафоксадил, также известный как Скинни Бенс. Это было конфиденциально. И это может привести к взысканию денег с производителя препарата.
  
  Внизу страницы мелким шрифтом были указаны имя, адрес и номер телефона адвокатского бюро округа Колумбия Дж. Клея Картера II, хотя к тому времени, когда большинство читателей дошли до этого места, они либо ушли, либо были слишком взволнованы. по поводу показа.
  
  Нора Тэкетт жила в передвижном доме в миле от Ларкина. Она не увидела рекламу, потому что не читала газет. Она ничего не читала. Она смотрела телевизор шестнадцать часов в день, большую часть времени во время еды. Нора жила с двумя пасынками, которых оставил ее бывший муж, когда он уехал в путь двумя годами ранее. Это были его дети, а не ее, и она все еще не знала, как именно она стала ими владеть. Но он ушел; ни слова, ни копейки на алименты, ни карточки, ни письма, ни телефонного звонка, чтобы проверить двух паршивцев, которых он забыл, когда сбежал. И она поела.
  
  Она стала клиенткой Дж. Клэя Картера, когда ее сестра увидела «Ларкин вестник» и договорилась приехать за ней на просмотр. Нора принимала Скинни Бенс в течение года, пока ее врач не перестал прописывать препарат, потому что его больше не было на рынке. Она не могла сказать, похудела ли она с помощью таблеток.
  
  Сестра погрузила ее в минивэн и сунула перед ней объявление на всю страницу. «Прочтите это», - потребовала МэриБет. Мэри-Бет начала путь к ожирению двадцатью годами ранее, но инсульт в возрасте двадцати шести лет стал ее тревожным сигналом. Она устала проповедовать Норе; они сражались годами. И они начали драться, проезжая через Ларкин и направляясь к мотелю.
  
  Отель Village Inn был выбран секретарем Оскара Малруни, потому что он оказался самым новым мотелем в городе. Это был единственный в Интернете, который, надеюсь, что-то значил. Оскар ночевал здесь накануне вечером, и, когда он рано завтракал в грязном кафе мотеля, он снова задумался, как он упал так быстро.
  
  Третий в своем классе в Йельской школе права! Пил и обедал в компаниях с голубыми фишками на Уолл-стрит и в тяжеловесах Вашингтона. Его отец был известным врачом в Буффало. Его дядя был членом Верховного суда Вермонта. Его брат был партнером в одной из самых прибыльных юридических фирм в сфере развлечений на Манхэттене.
  
  Его жена была смущена тем, что он снова ушел в погоню за делами. И он был таким!
  
  Его партнером по команде был боливийский стажер, говоривший по-английски, но с таким сильным акцентом, что даже его «Доброе утро» было трудно понять. Ему было двадцать пять, а он выглядел на шестнадцать, даже в своих зеленых больничных халатах, которые Оскар настоял на том, чтобы он носил их для достоверности. Медицинская школа находилась на Карибском острове Гренада. Он нашел доктора Ливана в объявлениях о розыске и платил ему высокую сумму в 2000 долларов в день.
  
  Оскар работал спереди, а Ливан заботился о спине. Единственный конференц-зал мотеля имел хлипкую складывающуюся перегородку, за которую они вдвоем боролись, чтобы размяться и протащить через комнату, разделив ее примерно пополам. Когда в восемь сорок пять Нора вышла вперед, Оскар взглянул на часы и сказал как можно вежливее: «Доброе утро, мэм». Она приходила на пятнадцать минут раньше, но обычно они появлялись раньше времени начала.
  
  Он поймал себя на том, что «мэм» тренируется, проезжая по округу Колумбия. Это было не то слово, на котором его воспитывали.
  
  «Деньги в банке», - сказал он себе, глядя на Нору. По крайней мере, триста фунтов и, наверное, четыреста. Печально, что он мог угадать их вес, как торгаш на карнавале. Печально, что он на самом деле это делал.
  
  «Вы адвокат?» - с большим подозрением спросила Мэри-Бет. Оскар уже прошел через это тысячу раз.
  
  «Да, мэм, доктор сзади. У меня для тебя есть документы. Он вручил планшет с анкетами, рассчитанными на самых простых читателей. «Если у вас есть вопросы, просто дайте мне знать».
  
  МэриБет и Нора откинулись на складные стулья. Нора тяжело упала на нее; она уже вспотела. Вскоре они потерялись в формах. Все было тихо, пока дверь снова не открылась и в нее не заглянула другая крупная женщина. Она сразу же обратила внимание на Нору, которая смотрела в ответ, олень в свете фар. Два толстяка поймали на поисках повреждений.
  
  «Входите», - сказал Оскар с теплой улыбкой, очень похожей на продавца автомобилей. Он уговорил ее пройти через дверь, сунул формы ей в руки и повел в другой конец комнаты. От двухсот пятидесяти до двухсот семидесяти пяти фунтов.
  
  Каждый тест стоил 1000 долларов. Каждый десятый стал бы клиентом Тощего Бена. Средний кейс стоил от 150 000 до 200 000 долларов. И они забирали остатки, потому что 80 процентов дел уже попали в юридические бюро по всей стране.
  
  Но остатки по-прежнему стоили целое состояние. Не деньги Дилофта, но все равно миллионы.
  
  Когда на вопросы были даны ответы, Норе удалось подняться. Оскар взял формы, просмотрел их, убедился, что она действительно взяла Скинни Бенса, а затем подписал свое имя где-то внизу. «Через эту дверь, мэм, и доктор ждет».
  
  Нора прошла через большую щель в перегородке; Мэри-Бет осталась там, где начала болтать с адвокатом.
  
  Ливан представился Норе, которая ничего не поняла из того, что он сказал. И он тоже не мог ее понять. Он измерил ее кровяное давление и недовольно покачал головой - 180 на 140. Ее пульс был смертельно опасным - 130 в минуту. Он указал на промышленные весы для мяса, и она неохотно наступила на 388 фунтов.
  
  Сорок четыре года. В ее состоянии ей повезет увидеть свое пятидесятилетие.
  
  Он открыл боковую дверь и вывел ее на улицу, где ее ждал медицинский фургон. «Мы проводим здесь тест», - сказал он. Задние двери фургона были открыты; Ждали два сонографиста, оба в белых куртках. Они помогли Норе сесть в фургон и уложили на кровать.
  
  "Что это такое?" - в ужасе спросила она, указывая на ближайшее устройство.
  
  «Это эхокардиограмма», - сказала одна из них на понятном ей английском.
  
  «Мы сканируем вашу грудь этим, - сказала другая женщина, - и делаем цифровую фотографию вашего сердца. Через десять минут все закончится.
  
  «Это безболезненно», - добавил другой.
  
  Нора закрыла глаза и молилась, чтобы она выжила.
  
  Судебный процесс над Тощим Беном был настолько прибыльным, потому что доказательства были так просты. Со временем лекарство, которое в конечном итоге мало помогло похудеть, ослабило аорту. И ущерб был необратимым. Аортальная недостаточность или регургитация митрального клапана, составляющая не менее 20 процентов, была автоматическим судебным процессом.
  
  Доктор Ливан прочитала распечатку Норы, пока она все еще была в молитве, и высоко оценила сонографистов: 22 процента. Он взял это вперед, где Оскар перетасовывал документы для целой комнаты, полной перспектив. Оскар вернулся с ним к задней части дома, где теперь сидела бледная Нора, глотая апельсиновый сок. Он хотел сказать: «Поздравляю, мисс Тэкетт, ваша аорта достаточно повреждена», но поздравления были только для юристов. Вызвали Мэри-Бет, и Оскар провел их по сценарию судебного разбирательства, отметив только самые важные моменты.
  
  Эхокардиограмма будет изучена сертифицированным кардиологом, отчет которого будет подан администратору коллективного иска. Шкала компенсации уже утверждена судьей.
  
  "Сколько?" - спросила Мэри-Бет, которую, похоже, больше заботили деньги, чем ее сестра. Нора, казалось, снова молилась.
  
  «Исходя из возраста Норы, где-то около ста тысяч долларов», - сказал Оскар, опуская на данный момент, что 30 процентов пойдут в адвокатское бюро Дж. Клэя Картера II.
  
  Нора, проснувшись, сказала: "Сто тысяч долларов!"
  
  "Да, мэм." Как хирург перед рутинной операцией, Оскар научился занижать свои шансы на успех. Держите их ожидания на низком уровне, иначе гонорары адвокатов не будут столь сильными.
  
  Нора думала о новом трейлере двойной ширины и новой спутниковой тарелке. МэриБет думала о грузовике Ultra Slim-Fast. Оформление документов было завершено, и Оскар поблагодарил их за то, что они пришли.
  
  «Когда мы получим деньги?» - спросила Мэри-Бет.
  
  "Мы?" - спросила Нора.
  
  «В течение шестидесяти дней», - сказал Оскар, выводя их через боковую дверь.
  
  К сожалению, у следующих семнадцати было недостаточное повреждение аорты, и Оскар искал выпивку. Но он ударил по пайдеру с номером девятнадцать, молодым человеком, который поднял весы до пятисот пятнадцати фунтов. Его эхокардиограмма была красивой - 40-процентная недостаточность. Он принимал Скинни Бенса два года. Поскольку ему было двадцать шесть лет и, по крайней мере, по статистике, он проживет еще тридцать один год с больным сердцем, его случай стоил не менее 500000 долларов.
  
  Ближе к вечеру произошел неприятный инцидент. Здоровенная девушка пришла в ярость, когда доктор Ливан сообщил ей, что с ее сердцем все в порядке. Никаких повреждений. Но она слышала по всему городу, что Нора Тэкетт получает 100000 долларов, на самом деле слышала это в салоне красоты, и, хотя она весила меньше, чем Нора, она тоже принимала таблетки и имела право на такое же урегулирование. «Мне действительно нужны деньги», - настаивала она.
  
  «Извини», - повторяла доктор Ливан.
  
  Требовался Оскар. Девушка стала громкой и вульгарной, и, чтобы вывести ее из мотеля, он пообещал, что их кардиолог все равно пересмотрит ее эхокардиограмму. «Мы проведем второе обследование, и врачи из Вашингтона его рассмотрят», - сказал он, как будто знал, о чем говорит. Это успокоило ее достаточно, чтобы двигаться дальше.
  
  Что я здесь делаю? Оскар не переставал спрашивать себя. Он сомневался, посещал ли кто-нибудь в Ларкине Йель, но, тем не менее, он был напуган. Он был бы разорен, если бы слухи распространились. «Деньги, только подумайте о деньгах, - повторял он снова и снова.
  
  Они протестировали сорок одного пользователя Skinny Ben в Ларкине. Трое сделали сокращение. Оскар подписал их и уехал из города с радужной перспективой примерно 200 000 долларов в качестве гонорара адвокатам. Неплохая прогулка. Он умчался на своем BMW и поехал прямо в Вашингтон. Его следующим рейсом в глубь страны будет аналогичная тайная поездка в Западную Вирджинию. На следующий месяц у него была запланирована дюжина.
  
  Просто зарабатывай деньги. Это рэкет. Это не имеет ничего общего с юристом. Найди их, подпиши, рассчитайся, забери деньги и беги.
  
  Король пыток
  
  30
  
  1 МАЯ Рекс Криттл оставил бухгалтерскую фирму, в которой проработал восемнадцать лет, и переехал наверх, чтобы стать бизнес-менеджером JCC. С предложением огромного повышения зарплаты и пособий он просто не мог сказать «нет». Юридическая фирма была бешено успешной, но в хаосе она росла так быстро, что бизнес казался неконтролируемым. Клей наделил его широкими полномочиями и разместил в офисе напротив своего.
  
  Хотя Криттл, безусловно, ценил свою большую зарплату, он скептически относился ко всем, кто его окружал. По его мнению, которое он пока держал при себе, большинству сотрудников платили излишне. Теперь у фирмы было четырнадцать юристов, и все они зарабатывали не менее 200 000 долларов в год; двадцать один помощник юриста по 75 000 долларов каждый; двадцать шесть секретарей по 50 000 долларов каждая, за исключением мисс Глик, которая заработала 60 000 долларов; около дюжины клерков разных профессий, каждый из которых в среднем зарабатывает 20 000 долларов; и четыре служащих по 15 000 долларов каждый. Всего семьдесят семь, не считая Хрупкого и Клэя. Если добавить к этому стоимость льгот, общий годовой фонд заработной платы составил 8,4 миллиона долларов и увеличивался почти еженедельно.
  
  Аренда составляла 72000 долларов в месяц. Офисные расходы - компьютеры, телефоны, коммунальные услуги - список был довольно длинным - около 40 000 долларов в месяц. Gulfstream, который был самой большой расточительством и единственным активом, без которого Клэй не мог жить, стоил фирме 300 000 долларов ежемесячных выплат по ипотеке и еще 30 000 долларов на пилотов, техническое обслуживание и сборы за ангар. Доходы от чартера, которых ожидал Клей, еще не отражены в бухгалтерских книгах. Одна из причин заключалась в том, что он действительно не хотел, чтобы его самолетом пользовался кто-то другой.
  
  Согласно данным, которые Crittle ежедневно отслеживал, компания тратила около 1,3 миллиона долларов в месяц на накладные расходы, плюс-минус 15,6 миллиона долларов в год. Конечно, этого достаточно, чтобы напугать любого бухгалтера, но после потрясения, вызванного урегулированием Дилофта и огромными гонорарами, он не мог жаловаться. Во всяком случае, пока нет. Теперь он встречался с Клэем по крайней мере три раза в неделю, и любые сомнительные расходы были оплачены обычным образом: «Ты должен потратить их, чтобы заработать».
  
  И траты они были. Если накладные расходы заставляли Криттла извиваться, реклама и тестирование вызывали у него язвы. Для Maxatil фирма потратила 6,2 миллиона долларов за первые четыре месяца на рекламу в газетах, на радио, телевидении и в Интернете. На это он жаловался. «Полный вперед», - ответил Клей. «Я хочу двадцать пять тысяч ящиков!» Число было где-то около восемнадцати тысяч, и его практически невозможно было отслеживать, потому что оно менялось с каждым часом.
  
  Согласно одному отраслевому информационному бюллетеню, который Криттл просматривал каждый день, причина того, что фирма Картера в округе Колумбия получила так много дел Maxatil, заключалась в том, что немногие другие юристы агрессивно преследовали их. Но он держал эти сплетни при себе.
  
  «Максатил принесет больше денег, чем Дилофт», - неоднократно повторял Клэй по офису, чтобы поджечь войска. И он, казалось, искренне в это верил.
  
  Тощий Бен обходился фирме намного дешевле, но расходы росли, а гонорары - нет. По состоянию на 1 мая они потратили 600 000 долларов на рекламу и примерно столько же на медицинские тесты. У фирмы было 150 клиентов, и Оскар Малруни опубликовал служебную записку, в которой утверждалось, что каждое дело стоит в среднем 180 000 долларов. При уровне 30% Малруни прогнозировал гонорары в размере около 9 миллионов долларов в течение следующих «нескольких месяцев».
  
  Тот факт, что филиал фирмы собирался дать такие результаты, всех взволновал, но ожидание стало тревожным. Не было получено ни цента из коллективного иска Тощего Бена, схема, которая должна была быть автоматической. В нем были задействованы сотни юристов, и, что неудивительно, возникли серьезные разногласия. Криттл не разбирался в юридических тонкостях, но занимался самообразованием. Он хорошо разбирался в накладных расходах и нехватке гонораров.
  
  На следующий день после переезда Криттл Родни съехал, хотя эти два события не были связаны. Родни просто обналичивал свои фишки и переезжал в пригород, в очень красивый дом на очень безопасной улице, с церковью на одном конце, школой на другом и парком за углом. Он планировал стать штатным тренером для своих четверых детей. Работа может появиться позже, а может и нет. Он забыл о юридической школе. Имея в банке 10 миллионов долларов до вычета налогов, у него не было никаких реальных планов, только решимость быть отцом, мужем и скрягой. Он и Клей украдкой ушли в гастроном на улице, всего за несколько часов до того, как он навсегда покинул офис, и попрощались. Они проработали вместе шесть лет - пять в OPD, последний год в новой фирме.
  
  «Не трать все это, Клей, - предупредил он своего друга.
  
  «Я не могу. Его слишком много ».
  
  «Не будь глупцом».
  
  По правде говоря, фирме больше не нужен был кто-то вроде Родни. Мальчики из Йеля и другие юристы были вежливы и почтительны, главным образом из-за его дружбы с Клэем, но он был всего лишь помощником юриста. И Родни больше не нуждался в этой фирме. Он хотел спрятать свои деньги и защитить их. Втайне он был потрясен тем, как Клэй растратил такое состояние. Вы платите цену за отходы.
  
  Поскольку Иона на парусной лодке, а Полетт все еще пряталась в Лондоне и, по-видимому, не вернулась домой, первоначальная банда исчезла. Печально, но Клей был слишком занят, чтобы испытывать ностальгию.
  
  Паттон Френч приказал провести заседание руководящего комитета, что с материально-технической точки зрения было невозможно, на организацию которого ушел месяц. Клей спросил, почему они не могут делать что-то по телефону, факсу, электронной почте и через секретарей, но Френч сказал, что им нужен день вместе, пятеро из них в одной комнате. Поскольку иск был подан в Билокси, он хотел, чтобы они были там.
  
  Ридли готовился к поездке. Ее моделирование почти прекратилось; она проводила время в спортзале и тратила несколько часов в день на покупки. Клей не жаловался на время, проведенное в спортзале, это была глазурь для торта. Покупки его беспокоили, но она проявила удивительную сдержанность. Она могла делать покупки часами и тратить скромную сумму.
  
  Месяцем ранее, после долгих выходных в Нью-Йорке, они вернулись в округ Колумбия и поехали в его городской дом. Ночевала она не в первый раз и, видимо, не в последний. Хотя ничего не было сказано о ее переезде, это просто произошло. Клей не мог вспомнить, когда он понял, что ее халат, зубная щетка, макияж и нижнее белье были там. Он никогда не видел, чтобы она таскала свои вещи в его квартиру, они просто материализовались там. Она не была напористой; ничего не было сказано. Она оставалась здесь три ночи подряд, делая все правильно и не мешая, затем она прошептала, что ей нужно провести ночь дома. Два дня не разговаривали, потом она вернулась.
  
  О браке никогда не упоминалось, хотя он покупал достаточно украшений и одежды для гарема. Ни один из них, похоже, не искал чего-то постоянного. Им нравилось общество и общение друг с другом, но оба не сводили глаз. Вокруг нее были загадки, которые Клэй не хотел разгадывать. Она была великолепна, мила и хороша в мешке, и не казалась золотоискательницей. Но у нее были секреты.
  
  Как и Клей. Его самым большим секретом было то, что если Ребекка позвонит в нужное время, он продаст все, кроме «Гольфстрима», погрузит ее в него и улетит на Марс.
  
  Вместо этого он летел в Билокси с Ридли, которая для поездки выбрала замшевую мини-юбку, которая почти не закрывала предметы первой необходимости, которые она не собиралась покрывать, потому что в самолете были только они вдвоем. Где-то над Западной Вирджинией Клей мельком подумал, выдернул диван и напал на нее. Эта мысль задержалась, но ему удалось отбросить ее отчасти из-за разочарования. Почему он всегда был инициатором веселья и игр? Она охотно играла, но никогда ничего не начинала.
  
  Кроме того, в портфеле лежали документы оргкомитета.
  
  ЛИМУЗИН ВСТРЕТИЛ ИХ в аэропорту Билокси. На нем они проехали несколько миль до гавани, где их ждал катер. Паттон Френч проводил большую часть времени на своей яхте в десяти милях от залива. Теперь он был между женами. Бушевал неприятный развод. Нынешний хотел половину своих денег и всю свою шкуру. На лодке, как он называл двухсотфутовую роскошную яхту, жизнь была намного спокойнее.
  
  Он встретил их в шортах и ​​босиком. Уэс Солсберри и Деймон Дидье уже были там с крепкими напитками в руках. Карлос Эрнандес из Майами должен был появиться в любой момент. Френч провел для них небольшую экскурсию, во время которой Клей насчитал по крайней мере восемь человек в идеальной белой матросской одежде, которые стояли наготове на случай, если ему что-то понадобится. Лодка имела пять уровней, шесть парадных залов, стоила 20 миллионов долларов и так далее. Ридли нырнул в спальню и начал снимать одежду.
  
  Мальчики встретились, чтобы выпить, «на крыльце», как описал это Френч, - на небольшой деревянной террасе на верхнем уровне. Фактически Френч предстал перед судом через две недели, что для него большая редкость, потому что корпоративные ответчики обычно просто кидались в него деньгами в страхе. Он утверждал, что с нетерпением этого ждал, и, выпив водки, наскучил всем деталям.
  
  Он застыл на середине предложения, когда увидел что-то внизу. На нижней палубе появился Ридли, обнаженный до пояса и, на первый взгляд, тоже бездонный. Но в упаковке было бикини с зубной нитью, которое каким-то образом цеплялось за нужное место. Трое пожилых мужчин резко выпрямились и затаили дыхание. «Она европейка», - объяснил Клей, ожидая первого сердечного приступа. «Когда она подходит к воде, одежда снимается».
  
  «Тогда купи ей проклятую лодку», - сказал Солсберри.
  
  «А еще лучше, она может взять это», - сказал Френч, пытаясь взять себя в руки.
  
  Ридли подняла глаза, увидела волнение, которое она вызывала, и исчезла. Несомненно, за ней следили все официанты и обслуживающий персонал на борту.
  
  "Где был я?" - сказал Френч, снова дыша.
  
  «Вы закончили рассказывать историю, - сказал Дидье.
  
  Приближался еще один катер. Это был Эрнандес с не одной, а двумя девушками на буксире. После того, как они разгрузились и Френч устроил их, Карлос встретил мальчиков на крыльце.
  
  «Кто девушки?» - спросил Уэс.
  
  «Мои помощники юриста», - сказал Карлос.
  
  «Только не делайте их партнерами», - сказал Френч. Несколько минут они говорили о женщинах. Очевидно, у всех четверых было несколько жен. Может быть, поэтому они продолжали так много работать. Клей ничего не говорил и не слушал.
  
  «Что случилось с Максатил?» - спросил Карлос. «У меня тысяча дел, и я не знаю, что с ними делать».
  
  «Вы спрашиваете меня, что делать с вашими делами?» - сказал Клей.
  
  "А у вас сколько?" - спросил Френч. Настроение резко изменилось; теперь все было серьезно.
  
  «Двадцать тысяч», - сказал Клэй, немного обманувшись. По правде говоря, он не знал, сколько дел было в офисе. Что было немного преувеличением среди мальчишек, занимающихся массовым нарушением правонарушений?
  
  «Я не подавал свою заявку», - сказал Карлос. «Доказательство причинно-следственной связи может стать кошмаром». Слова, которые Клэй наслушался и не хотел слышать снова. Почти четыре месяца он ждал, когда еще одно громкое имя нырнет в яму Максатила.
  
  «Мне все еще это не нравится», - сказал Френч. «Я разговаривал со Скотти Гейнсом вчера в Далласе. У него две тысячи дел, но он тоже не знает, что с ними делать ».
  
  «Очень сложно доказать причинно-следственную связь, основываясь только на исследовании», - сказал Дидье в сторону Клея, почти читая лекцию. «Мне это тоже не нравится».
  
  «Проблема в том, что болезни, вызываемые Maxatil, также вызваны многими другими факторами», - говорил Карлос. «Я попросил четырех экспертов изучить этот препарат. Все говорят, что когда женщина принимает Максатил и заболевает раком груди, невозможно связать болезнь с лекарством ».
  
  "Что-нибудь от Гоффмана?" - спросил Френч. Клей, который был готов прыгнуть за борт, сделал большой глоток очень крепкого напитка и попытался сделать вид, будто корпорация мертва под прицелом.
  
  «Ничего», - сказал он. «Открытие только начинается. Думаю, мы все ждем Мунихема ».
  
  «Я разговаривал с ним вчера, - сказал Солсберри. Им может не нравиться Максатил, но они определенно следят за ним. Клэй был адвокатом по массовым правонарушениям достаточно долго, чтобы знать, что самый большой страх из всех - упустить самое главное. И Дилофт научил его, что самый большой азарт - это внезапная атака, пока все спят.
  
  Он еще не был уверен, чему Максатил может его научить. Эти парни ковыляли по краям, прощупывали, надеясь чему-нибудь научиться на передовой. Но поскольку Гоффман так тщательно заблокировал судебный процесс с того дня, как он его подал, Клэю нечего было им дать.
  
  Солсберри говорил: «Я очень хорошо знаю Мунихема. Несколько лет назад мы вместе пробовали несколько дел ».
  
  «Он крутой», - сказал Френч, как будто типичный адвокат в суде молчалив, а большой рот - позор для профессии.
  
  «Он есть, но он очень хорош. Старик не проиграл двадцать лет.
  
  «Двадцать один», - сказал Клей. «По крайней мере, он мне так сказал».
  
  - Как бы то ни было, - сказал Солсберри, отмахнувшись от них, потому что у него были свежие новости. «Ты прав, Клей, все смотрят Мунихэм. Даже Гоффман. Судебный процесс назначен на сентябрь. Они заявляют, что хотят суда. Если Мунихэм сможет соединить точки и доказать причинно-следственную связь и ответственность, то есть хорошие шансы, что компания разработает национальный план компенсации. Но если жюри присоединится к Гоффману, то война будет продолжаться, потому что компания никому не платит ни цента ».
  
  «Это все согласно Мунихэму?» - спросил Френч.
  
  "Да."
  
  «Он крутой».
  
  «Нет, я тоже это слышал», - сказал Карлос. «У меня есть источник, и он сказал именно то, что говорит Уэс».
  
  «Я никогда не слышал, чтобы обвиняемый настаивал на судебном разбирательстве», - сказал Френч.
  
  «Гоффман - крутая группа», - добавил Дидье. «Я подал на них в суд пятнадцать лет назад. Если вы докажете ответственность, они заплатят справедливую компенсацию. Но если вы не можете, вы облажались ».
  
  И снова Клэй захотелось поплавать. К счастью, о Максатиле мгновенно забыли, когда два кубинских помощника юриста выскочили на нижнюю палубу в очень скудных костюмах.
  
  «Параюристы, моя задница», - сказал Френч, пытаясь лучше рассмотреть.
  
  "Который твой?" - спросил Солсберри, наклоняясь со стула.
  
  «Выбирайте, ребята, - сказал Карлос. «Они профессионалы. Я привез их в подарок. Мы их передадим ».
  
  И при этом болтуны на верхней палубе замолчали.
  
  ШТУРМ НАБИРАЛСЯ НЕМЕДЛЕННО перед рассветом и нарушил тишину яхты. Сильно похмелый Френч, с обнаженным помощником юриста под простынями, вызвал капитана из постели и приказал ему отправиться на берег. Завтрак отложили, не то чтобы кто-то был голоден. Ужин превратился в четырехчасовой марафон, полный историй о войне в зале суда, грязных шуток и обязательных ночных ссор, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Клей и Ридли рано вышли на пенсию и заперли свои двери на две защелки.
  
  Пришвартовавшись в гавани Билокси, преодолевая шторм, руководящий комитет сумел изучить все документы и служебные записки, которые он должен был рассмотреть. Там были указания к администратору коллективного иска и десятки бланков для подписей, которые нужно было заполнить. К тому времени, как они закончили, Клея начало тошнить, и он отчаянно пытался устоять на твердой почве.
  
  Не потерялся во всей бумажной волоките и последний график выплат. Клей, точнее, его юридическая фирма, скоро получит еще 4 миллиона долларов. Достаточно увлекательно, но он не был уверен, поймет ли он это, когда придут деньги. Это оставило бы неплохую вмятину в накладных расходах, но только временную.
  
  Однако это избавило бы Рекса Криттла от спины на несколько недель. Рекс расхаживал по залам, как будущий отец, в поисках гонорара.
  
  «Никогда больше», - поклялся он себе, когда сошел с яхты. Он никогда не позволил бы провести ночь взаперти с людьми, которые ему не нравились. Лимузин отвез их в аэропорт. Gulfstream доставил их в Карибское море.
  
  Король пыток
  
  31 год
  
  У них была вилла на неделю, хотя Клей сомневался, что сможет так долго оставаться вдали от офиса. Он был вклинен в склон холма, откуда открывался вид на оживленный портовый город Густавия, место с оживленным движением, туристами и всеми видами лодок, которые прибывают и уходят. Ридли нашел его в каталоге эксклюзивной частной аренды. Это была прекрасная домашняя традиционная карибская архитектура, крыша из красной черепицы, длинные веранды и веранды. Спален и ванных комнат было слишком много, чтобы их найти, а также шеф-повар, две горничные и садовник. Они быстро устроились, и Клей начал листать путеводители по недвижимости, которые кто-то был настолько любезен, что оставил их.
  
  Первая встреча Клея с нудистским пляжем была огромным разочарованием. Первой обнаженной женщиной, которую он увидел, была бабушка, старая морщинистая тварь, которая при правильном совете должна была бы рассказать гораздо больше и раскрыть гораздо меньше. Затем прошел ее муж, с большим животом, низко висящим и прикрывавшим его интимные места, с сыпью на заднице и еще хуже. Нагота имела плохую репутацию. Конечно, Ридли была в своей стихии, расхаживая взад и вперед по пляжу, кружась головы. Проведя пару часов в песке, они удалились от жары и насладились двухчасовым обедом в сказочном французском ресторане. Все хорошие рестораны были французскими, и они были повсюду на острове.
  
  Густавия был занят. Было жарко и не туристический сезон, но кто-то забыл сказать туристам. Они заполнили тротуары, переходя из магазина в магазин, и заполонили улицы на арендованных джипах и небольших автомобилях. В гавани никогда не было тихо, когда маленькие рыбацкие лодки плыли вокруг яхт богатых и знаменитых.
  
  В то время как Mustique был частным и уединенным, Сен-Барт был застроен чрезмерно и переполнен. Но остров все равно оставался очаровательным. Клей любил их обоих. Ридли, проявлявший живой интерес к островной недвижимости, предпочел Сен-Барт из-за покупок и еды. Ей нравились оживленные города и люди. Кто-то должен был пялиться на нее.
  
  Через три дня Клей снял часы и стал спать в гамаке на крыльце. Ридли подолгу читал книги и смотрел старые фильмы. Скука нарастала, когда Джарретт Картер вошел в гавань Густавии на своем великолепном катамаране ExLitigator. Клей сидел в баре у пристани, пил газировку и ждал отца.
  
  Его команда состояла из немки за сорок с ногами, как у Ридли, и старого шотландца по имени Маккензи, его инструктора по парусному спорту. Женщина, Ирмгард, сначала была описана как его помощница, что в терминах парусного спорта означало что-то очень неопределенное. Клей погрузил их в свой джип и отвез на свою виллу, где они вечно принимали душ и пили, пока солнце уходило в море. Маккензи принял передозировку бурбона и вскоре храпел в гамаке.
  
  Парусный бизнес был медленным, как и чартерный бизнес. ExLitigator был забронирован четыре раза за шесть месяцев. Самым продолжительным его путешествием было из Нассау в Арубу и обратно, за три недели британская пара пенсионеров принесла 30 000 долларов. Самой короткой была прогулка на Ямайку, где они чуть не потеряли лодку во время шторма. Их спасла трезвая Маккензи. Около Кубы они столкнулись с пиратами. Рассказы продолжались.
  
  Неудивительно, что Джарретт полюбил Ридли. Он гордился своим сыном. Ирмгард, казалось, была довольна тем, что пила, курила и смотрела, как гаснет свет в Густавии.
  
  Спустя долгое время после обеда и после того, как женщины уединились на ночь, Джарретт и Клэй перебрались на другое крыльцо для еще одного раунда. "Где ты ее нашел?" - спросил Джарретт, и Клей кратко рассказал. Они практически жили вместе, но ни один из них не упомянул ничего более постоянного, чем это. Ирмгард тоже была временным сотрудником.
  
  На юридическом фронте у Джарретта была сотня вопросов. Он был встревожен размером новой фирмы Клея и чувствовал себя обязанным дать непрошенный совет о том, как управлять делами. Клей терпеливо слушал. У парусника был компьютер с доступом в Интернет, и Джарретт знал о судебном разбирательстве против Maxatil и связанной с ним плохой прессе. Когда Клей сообщил, что теперь у него двадцать тысяч дел, его отец подумал, что это слишком много для одной фирмы.
  
  «Вы не понимаете массовых проступков, - сказал Клэй.
  
  «Похоже на массовое разоблачение меня, - возразил Джарретт. "Каков ваш предел злоупотреблений служебным положением?"
  
  "Десять миллионов."
  
  "Этого не достаточно."
  
  «Это все, что мне продала бы страховая компания. Расслабься, папа, я знаю, что делаю ».
  
  И Джарретт не мог поспорить с успехом. Деньги, которые печатал его сын, заставили его скучать по дням славы в зале суда. Он слышал эти далекие волшебные слова старшины присяжных: «Ваша честь, мы, присяжные, найдем для истца и присудим компенсацию в размере десяти миллионов долларов». Он обнимал истца и говорил адвокату что-нибудь любезное, а Джаррет Картер уходил из другого зала суда с другим трофеем.
  
  Долгое время было тихо. Оба мужчины нуждались во сне. Джарретт встал и подошел к краю крыльца. «Вы когда-нибудь думали об этом черном ребенке?» - спросил он, глядя в ночь. «Тот, кто начал стрелять и понятия не имел, почему?»
  
  "Текила?"
  
  «Да, вы рассказали мне о нем в Нассау, когда мы покупали парусник».
  
  «Да, я иногда думаю о нем».
  
  "Хороший. Деньги - это еще не все ». С этими словами Джарретт лег спать.
  
  ПОЕЗДКА ПО острову заняла большую часть дня. Капитан, казалось, понимал основы того, как работает лодка и как на нее влияет ветер, но, если бы не Маккензи, они могли бы заблудиться в море и никогда не были бы найдены. Капитан упорно трудился, управляя своим кораблем, но его также очень отвлекал Ридли, который большую часть дня жарился в обнаженном виде. Джарретт не мог оторвать от нее глаз. Маккензи тоже не мог, но он мог маневрировать на парусной лодке во сне.
  
  Обед был в уединенной бухте на северной стороне острова. Около Сен-Мартена Клэй встал у руля, а его отец пил пиво. Около восьми часов у Клея тошнота, и игра капитана никак не могла облегчить его дискомфорт. Жизнь на лодке была не для него. Романтика кругосветного плавания не привлекала внимания; его вырвало бы во всех великих океанах. Он предпочитал самолеты.
  
  Две ночи на суше, и Джарретт был готов к выходу в море. Они попрощались рано утром следующего дня, и катамаран его отца выехал из гавани Густавии, не направляясь ни в какое конкретное место. Клей слышал, как его отец и Маккензи спорят, когда они направлялись к открытой воде.
  
  Он так и не понял, как Риэлтор материализовался на крыльце виллы. Она была там, когда он вернулся, очаровательная француженка болтала с Ридли и пила кофе. Она сказала, что была по соседству, просто зашла проверить дом, который принадлежал одному из их клиентов, канадской паре в разгар неприятного развода, и как дела?
  
  «Лучше и быть не может», - сказал Клей, садясь. «Отличный дом».
  
  «Разве это не чудесно?» Риэлтор хмыкнул. «Один из наших лучших отелей. Я как раз говорил Ридли, что он был построен всего четыре года назад этими канадцами, которые, по-моему, дважды терпели крушение. Его дела пошли плохо. Она начала посещать своего врача, настоящий беспорядок там, в Оттаве, и поэтому они выставили его на продажу по очень разумной цене ».
  
  Заговорщицкий взгляд Ридли. Клей задал вопрос, повисший в воздухе. "Сколько?"
  
  «Всего три миллиона. Начал с пяти, но, честно говоря, сейчас рынок немного вялый ».
  
  После того, как она ушла, Ридли напал на него в спальне. Утренний секс был неслыханным делом, но они добились впечатляющего результата. То же самое и днем. Ужин в прекрасном ресторане; она не могла оторвать от него руки. Полуночный сеанс начался в бассейне, затем пошел в джакузи, затем в спальню, и после ночи риэлтор вернулся до обеда.
  
  Клей был измучен и действительно не был в настроении для получения дополнительной собственности. Но Ридли хотел этот дом гораздо больше, чем она хотела чего-либо до сих пор, поэтому он купил его. Цена была на самом деле на низком уровне; это была сделка, рынок будет ужесточаться, и он всегда сможет продать ее с прибылью.
  
  Во время оформления документов Ридли в частном порядке спросила Клэя, не стоит ли записать дом на ее имя из соображений налогообложения. Она знала о французском и американском налоговых кодексах столько же, сколько он о грузинских законах о наследовании, если они вообще были. Черт, нет, сказал он себе, но ей твердо сказал: «Нет, это не сработает по налоговым причинам».
  
  Она выглядела раненой, но боль быстро прошла, когда он взял на себя ответственность. Клей пошел в банк в Густавии один, перевел деньги с офшорного счета. Когда он встретился с поверенным, он сделал это без Ридли.
  
  «Я бы хотела остаться ненадолго», - сказала она, когда они провели еще один долгий день на крыльце. Он планировал отъезд на следующее утро и предполагал, что она тоже уезжает. «Я бы хотела навести порядок в этом доме», - сказала она. «Встретимся с декоратором. И просто расслабься на неделю или около того ».
  
  Почему нет? - подумал Клей. Теперь, когда я владею этим проклятым местом, могу с таким же успехом использовать его.
  
  Он вернулся в Вашингтон один и впервые за несколько недель наслаждался уединением своего Джорджтаунского дома.
  
  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ Джоэл Ханна считал себя сольным - только он, совсем один на одной стороне стола, против небольшой армии юристов и их помощников на другой стороне. Он представит план выживания компании; в этом ему действительно не требовалось никакой помощи, поскольку это было его детище.
  
  Но Бэбкок, адвокат их страховой компании, настоял на своем присутствии. Его клиент был на передовой за 5 миллионов долларов, и если он хотел присутствовать, то Джоэл не мог его остановить.
  
  Вместе они вошли в здание на Коннектикут-авеню. Лифт остановился на четвертом этаже, и они вошли в роскошные и впечатляющие апартаменты адвокатского бюро Дж. Клэя Картера II. Логотип «JCC» транслировался по всему миру высокими бронзовыми буквами, висящими на стене, которая выглядела из вишни или даже красного дерева. Мебель в приемной была элегантной итальянской. Симпатичная молодая блондинка за столом из стекла и хрома поприветствовала их умелой улыбкой и указала на комнату чуть дальше по коридору. Юрист по имени Вятт встретил их у двери, проводил, знакомил с бандой на другой стороне и от нее, а пока Джоэл и Бэбкок распаковывали свои портфели, из ниоткуда материализовалась еще одна очень стройная девушка и приняла их заказы на кофе. Она подавала их в серебряном кофейном сервизе с выгравированным на нем логотипом JCC, а также на прекрасных фарфоровых чашках. Когда все были готовы и все было готово, Вятт рявкнул ассистенту: «Скажи Клэю, что мы все здесь».
  
  Прошла неловкая минута, пока мистер JCC заставлял всех ждать. Наконец, он в спешке вошел, сняв куртку, разговаривая через плечо с секретарем, очень занятым человеком. Он пошел прямо к Джоэлю Ханне и Бэбкоку и представился так, будто все они были там добровольно и собирались заняться общим благом. Затем он перебрался на другую сторону и занял королевский трон в центре своей команды, в восьми футах от него.
  
  Джоэл Ханна не мог не подумать: «Этот парень заработал сто миллионов долларов в прошлом году».
  
  У Бэбкока была такая же мысль, но он добавил к ней слухи о том, что парень никогда не подавал гражданский иск. Он провел пять лет с тупицами в уголовном суде, но никогда не просил у присяжных ни цента. Во время всех поз Бэбкок заметил признаки нервозности.
  
  «Вы сказали, что у вас есть план», - начал г-н JCC. «Давай послушаем».
  
  Схема выживания была довольно простой. Компания была готова признать, только для целей этой встречи, что она произвела плохую партию портлендского кладочного цемента и что из-за этого X новых домов в районе Балтимора придется заново замуровать. Платежный фонд был необходим, чтобы компенсировать домовладельцу, но при этом не задушить компанию до смерти. Каким бы простым ни был план, Джоэл потребовалось полчаса, чтобы представить его.
  
  Бэбкок выступил от имени страховой компании. Он признал, что покрытие было покрыто 5 миллионами долларов, что он редко раскрывает в начале судебного процесса. Его клиент и компания Hanna будут участвовать в пуле.
  
  Джоэл Ханна объяснил, что его компании не хватало денег, но она была готова взять большие займы, чтобы выплатить компенсацию жертвам. «Это наша ошибка, и мы намерены ее исправить», - не раз заявлял он.
  
  «У вас есть точный подсчет количества домов здесь?» - спросил JCC, и все его приспешники записали это.
  
  «Девятьсот двадцать два, - сказал Джоэл. «Мы обратились к оптовикам, затем к подрядчикам, затем к кладочным переводчикам. Я думаю, что это точное число, но оно может быть меньше на пять процентов ».
  
  JCC что-то строчил. Когда он остановился, он сказал: «Итак, если мы предположим, что затраты на адекватную компенсацию каждому клиенту составляют двадцать пять тысяч долларов, мы получим чуть более двадцати трех миллионов долларов».
  
  «Мы совершенно уверены, что ремонт каждого дома не будет стоить двадцать тысяч долларов», - сказал Джоэл.
  
  ЕКЦ вручил документ помощник. «У нас есть заявления от четырех каменщиков в районе округа Ховард. Каждый из четырех был на месте, чтобы увидеть повреждения. Каждый представил оценку. Самый низкий - восемнадцать девять, самый высокий - двадцать один пять. В среднем четверка - двадцать тысяч баксов ».
  
  «Я хотел бы увидеть эти оценки», - сказал Джоэл.
  
  "Может быть позже. Плюс есть и другие повреждения. Эти домовладельцы имеют право на компенсацию за свое разочарование, смущение, потерю удовольствия и эмоциональный стресс. Один из наших клиентов страдает по этому поводу от сильной головной боли. Другой потерял выгодную сделку по продаже своего дома, потому что кирпичи стали падать ».
  
  «У нас есть оценки в пределах двенадцати тысяч долларов», - сказал Джоэл.
  
  «Мы не собираемся улаживать эти дела за двенадцать тысяч долларов», - сказал JCC, и все встали с другой стороны.
  
  Пятнадцать тысяч долларов - это справедливый компромисс, и каждый дом получит новые кирпичи. Но такое урегулирование оставило клиенту всего девять тысяч долларов после того, как JCC отнял у него одну треть. Десять тысяч долларов позволят снять старые кирпичи, а новые - в помещении, но каменщикам не заплатят за то, чтобы они закончили работу. Десять тысяч долларов только усугубят положение - дом очищен до гипсокартона, передний двор - грязный беспорядок, дома из новых кирпичей на подъездной дорожке, но некому их класть.
  
  Девятьсот двадцать два дела по 5000 долларов каждое - 4,6 миллиона долларов гонораров. JCC быстро подсчитал, пораженный тем, насколько искусно он стал складывать нули воедино. Девяносто процентов будут его; ему пришлось поделиться некоторыми с несколькими адвокатами, опоздавшими на дело. Неплохая плата. Это покроет стоимость новой виллы на Сен-Барт, где Ридли все еще скрывался, не желая возвращаться домой, а после уплаты налогов от него почти ничего не останется.
  
  При цене в 15 000 долларов за претензию Ханна могла выжить. Получив 5 миллионов долларов от клиента Бэбкока, компания могла добавить около 2 миллионов долларов наличными в настоящее время, средства, которые предназначались для строительства заводов и оборудования. Для покрытия каждой потенциальной претензии требовался пул в размере 15 миллионов долларов. Остальные 8 миллионов долларов можно было бы занять в банках Питтсбурга. Однако эта информация держалась между Ханной и Бэбкоком. Это была только первая встреча, не время разыгрывать все карты.
  
  Вопрос сводился к тому, сколько г-н JCC хотел за свои усилия. Он мог бы добиться справедливого урегулирования споров, возможно, уменьшить свой процент, но все же заработать несколько миллионов, защитить своих клиентов, позволить хорошей старой компании выжить и назвать это победой.
  
  Или он мог занять жесткую позицию, и все пострадали бы.
  
  Король пыток
  
  32
  
  МИСС ГЛИК ПРОЗВИРОВАЛАСЬ немного по домофону. «Их двое, Клей, - сказала она почти шепотом. "ФБР."
  
  Новички в массовом нарушении правил часто смотрят через плечо, как будто то, что они делают, должно быть каким-то образом незаконным. Однако со временем их шкуры становятся настолько толстыми, что они воспринимают себя как тефлон. Клей вскочил при простом упоминании «ФБР», а затем усмехнулся собственной трусости. Он определенно не сделал ничего плохого.
  
  Они были прямо с центрального кастинга; два молодых аккуратных агента, выхватывающих значки и пытающихся произвести впечатление на всех, кто мог бы смотреть. Черным был агент Спунер, а белым - агент Лозе. Произносится LOOSH. Они расстегнули куртки одновременно с тем, как устроились на стульях в энергетическом углу офиса Клея.
  
  «Вы знаете человека по имени Мартин Грейс?» Спунер начал.
  
  "Нет."
  
  "Майк Пакер?" - спросил Лозе.
  
  "Нет."
  
  "Нельсон Мартин?"
  
  "Нет."
  
  "Макс Пейс?"
  
  "Да."
  
  «Они все одно и то же, - сказал Спунер. «Есть идеи, где он может быть?»
  
  "Нет."
  
  "Когда вы видели его в последний раз?"
  
  Клей подошел к своему столу, схватил календарь и вернулся к своему стулу. Он остановился, пытаясь привести свои мысли в порядок. Он ни при каких обстоятельствах не должен был отвечать на их вопросы. Он мог попросить их уйти в любое время и вернуться, когда будет присутствовать адвокат. Если бы они упомянули Тарвана, он бы остановился. «Не уверен», - сказал он, листая страницы. «Прошло несколько месяцев. Где-то в середине февраля.
  
  Лозе был хранителем документов; Спунер следователь. "Где ты встретил его?"
  
  «Ужин в его отеле».
  
  "Какой отель?"
  
  «Я не помню. Почему вас интересует Max Pace? »
  
  Быстрый взгляд между ними. Спунер продолжил: «Это часть расследования SEC. Пейс имеет историю мошенничества с ценными бумагами, инсайдерской торговли. Вы знаете его прошлое? "
  
  "Не совсем. Он был довольно расплывчатым.
  
  «Как и почему вы познакомились с ним?»
  
  Клей бросил календарь на журнальный столик. «Допустим, это была коммерческая сделка».
  
  «Большинство его деловых партнеров попадают в тюрьму. Тебе лучше подумать о чем-нибудь другом ».
  
  «На данный момент этого достаточно. Почему ты здесь?"
  
  «Мы проверяем свидетелей. Мы знаем, что он провел некоторое время в Вашингтоне. Мы знаем, что он посетил вас на Mustique на прошлое Рождество. Мы знаем, что в январе он коротко продал кусок Goffman за шестьдесят два с четвертью за акцию за день до того, как вы подали свой большой иск. Купил обратно в сорок девять, заработал несколько миллионов. Мы думаем, что у него был доступ к конфиденциальному правительственному отчету об определенном препарате Гоффмана под названием Maxatil, и он использовал эту информацию для совершения мошенничества с ценными бумагами ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Лозе перестал писать и сказал: «Вы не продали Гоффмана в короткую позицию до того, как подали иск?»
  
  "Я не."
  
  «Вы когда-нибудь владели акциями Гоффмана?»
  
  "Нет."
  
  «Какие-либо члены семьи, юридические партнеры, подставные корпорации, офшорные фонды, контролируемые вами?»
  
  "Нет нет нет."
  
  Лозе сунул ручку в карман. Хорошие полицейские стараются кратко описать свои первые встречи. Позвольте свидетелю / цели / субъекту потеть и, может быть, сделать что-нибудь глупое. Второй был бы намного длиннее.
  
  Они встали и направились к двери. «Если вы получите известие от Пейса, мы хотели бы знать об этом», - сказал Спунер.
  
  «Не рассчитывай на это, - сказал Клэй. Он никогда не мог предать Пейса, потому что у них было столько секретов.
  
  «О, мы на это рассчитываем, мистер Картер. В следующий приезд мы поговорим об Ackerman Labs ».
  
  ПОСЛЕ ДВУХ ГОДОВ И 8 миллиардов долларов наличными расчетами компания Healthy Living решила бросить вызов. Компания, по ее мнению, предприняла добросовестные усилия, чтобы исправить кошмар, связанный с таблеткой для похудения Skinny Ben. Он отважно пытался компенсировать полумиллиону или около того раненых, которые полагались на его агрессивную рекламу и отсутствие полного раскрытия информации и принимали препарат. Он терпеливо выдерживал неистовые нападения акул со стороны массовых адвокатов по нарушению правонарушений. Это сделало их богатыми.
  
  Изорванная, сморщенная и цепляющаяся за ногти компания снова была разбита и просто не могла больше выносить. Последней каплей стали два безумных коллективных иска, поданные еще более сомнительными юристами, которые представляли несколько тысяч «пациентов», которые использовали Skinny Bens, но без каких-либо побочных эффектов. Они хотели получить миллионы компенсации просто потому, что они выпили таблетку, теперь беспокоились о ней и могли продолжать беспокоиться о ней в будущем, тем самым разрушая свое и без того хрупкое эмоциональное здоровье.
  
  Healthy Living подала заявление о защите от банкротства в соответствии с главой 11 и ушла из беспорядка. Три ее подразделения оказались на блоке, и вскоре сама компания прекратила свое существование. Он перебросил птицу всем юристам и всем их клиентам и покинул здание.
  
  Эта новость стала сюрпризом для финансового сообщества, но ни одна группа не была шокирована сильнее, чем массовое нарушение закона. Наконец-то они задушили золотого гуся. Оскар Малруни увидел это в Интернете за своим столом и запер дверь. В соответствии с его дальновидным планом фирма потратила 2,2 миллиона долларов на рекламу и медицинские испытания, которые на данный момент предоставили 215 законных клиентов Skinny Ben. При среднем урегулировании в размере 180 000 долларов США по делам были потрачены на гонорары адвокатам не менее 15 миллионов долларов, что должно было стать основой его долгожданного бонуса на конец года.
  
  За последние три месяца он не смог добиться одобрения своих требований администратором коллективного иска. Ходили слухи о разногласиях среди бесчисленных адвокатов и групп потребителей. У других были проблемы с получением якобы имеющихся денег.
  
  В поту он час работал с телефоном, звонил другим юристам в классе, пытаясь дозвониться до администратора, затем судьи. Его худшие опасения подтвердил адвокат из Нэшвилла, в одном из которых было несколько сотен дел, и все они были поданы раньше, чем Оскар. «Мы облажались», - сказал адвокат. «У HL есть обязательства в четыре раза больше, чем у ее активов, и нет денежных средств. Мы влипли."
  
  Оскар взял себя в руки, поправил галстук, застегнул рукава, надел пиджак и пошел рассказать об этом Клэю.
  
  Через час он подготовил письмо каждому из своих 215 клиентов. Он не дал им ложной надежды. Все действительно выглядело мрачно. Фирма будет внимательно следить за банкротством и компанией. Он будет агрессивно использовать все возможные способы компенсации.
  
  Но поводов для оптимизма не было.
  
  Два дня спустя Нора Тэкетт получила свое письмо. Поскольку почтальон знал ее, он знал, что она сменила адрес. Нора теперь жила в новом двойном трейлере поближе к городу. Она, как всегда, была дома, вероятно, смотрела мыльные оперы на своем новом широком экране, ела нежирное печенье, когда он положил ей в коробку письмо от юридической фирмы, три счета и несколько рекламных листовок. Она получала много писем от адвокатов из Вашингтона, и все в Ларкине знали, почему. Сначала по слухам, она выплатила 100 000 долларов, а потом она сказала кому-то в банке, что сумма может приблизиться к 200 000 долларов. Он снова подпрыгнул, когда о нем заговорили Ларкин.
  
  Эрл Джетер, к югу от города, продал ей новый трейлер после того, как узнал, что она приближается к полумиллиону и быстро набирает его. К тому же ее сестра Мэри Бет подписала девяностодневную записку.
  
  Почтальон точно знал, что деньги создают для Норы самые разные проблемы. Каждый Tackett в округе звонил ей с просьбой внести деньги под залог, когда произошел арест. Ее детей или детей, которых она воспитывала, дразнили в школе, потому что их мать была такой толстой и такой богатой. Их отец, человек, которого не видели в тех краях последние два года, вернулся в город. Он сказал людям в парикмахерской, что Нора была самой милой женщиной, на которой он когда-либо был женат. Ее отец угрожал убить его, и это была еще одна причина, по которой она осталась внутри с запертыми дверями.
  
  Но большая часть ее счетов просрочена. Не далее как в прошлую пятницу кто-то в банке якобы сказал, что никаких признаков урегулирования не было. Где деньги Норы? Это был большой вопрос в Ларкине, штат Вирджиния. Может, это было в конверте.
  
  Через час она вышла вперевалку, убедившись, что поблизости никого нет. Она вынула почту из ящика и затащила обратно в трейлер. На ее звонки мистеру Малруни не отвечали. Его секретарь сказал, что его нет в городе.
  
  ВСТРЕЧА ПРОИЗОШЛА поздно ночью, когда Клей выходил из офиса. Все началось с неприятного дела и не улучшилось.
  
  Криттл вошел с кислым лицом и объявил: «Наша компания по страхованию гражданской ответственности уведомляет нас об отмене страхового покрытия».
  
  "Какие!" - крикнул Клей.
  
  "Ты слышал меня."
  
  «Почему ты мне сейчас рассказываешь? Я опаздываю на ужин.
  
  «Я разговаривал с ними весь день».
  
  Короткий перерыв, пока Клей бросил куртку на диван и подошел к окну. "Почему?" он спросил.
  
  «Они оценили вашу практику, и им не нравится то, что они видят. Их пугают 24 тысячи случаев Maxatil. Если что-то пойдет не так, слишком много разоблачений. Их десять миллионов могут оказаться каплей в море, поэтому они прыгают с корабля ».
  
  "Они могут сделать это?"
  
  «Конечно, могут. Страховая компания может прекратить страхование в любое время. Они должны нам вернуть деньги, но это мелочь. Мы голые, Клэй. Нет покрытия ».
  
  «Нам не понадобится страхование».
  
  «Я слышу тебя, но все еще волнуюсь».
  
  - Насколько я помню, вы тоже беспокоились о Дилофте.
  
  «И я был неправ».
  
  «Что ж, Рекс, старина, ты тоже ошибаешься насчет Максатил. После того, как мистер Мунихэм покончит с Гоффманом во Флагстаффе, им не терпится уладить дело. Они уже откладывают миллиарды на коллективный иск. Есть идеи, сколько могут стоить эти двадцать четыре тысячи ящиков? Предположить."
  
  "Удиви меня."
  
  «Почти миллиард долларов, Рекс. И Гоффман может это заплатить ».
  
  «Я все еще волнуюсь. Что если что-то пойдет не так?"
  
  «Имей немного веры, приятель. На это нужно время. Судебный процесс назначен на сентябрь. Когда все закончится, деньги снова потекут.
  
  «Мы потратили восемь миллионов на рекламу и тестирование. Можем ли мы хотя бы притормозить? Почему вы не можете занять позицию, что двадцати четырех тысяч дел достаточно? »
  
  «Потому что этого недостаточно». И с этими словами Клей улыбнулся, поднял куртку, похлопал Криттла по плечу и ушел на ужин.
  
  Предполагалось, что он встретится с бывшим соседом по комнате в колледже в Old Ebbitt Grille на Пятнадцатом, в восемь тридцать. Он ждал в баре почти час, прежде чем зазвонил его сотовый телефон. Сосед по комнате застрял на встрече, которая выглядела так, как будто она никогда не закончится. Он принес обычные извинения.
  
  Когда Клей уходил, он заглянул в ресторан и увидел, что Ребекка ужинает с двумя другими дамами. Он отступил, нашел свой барный стул и заказал еще пива. Он прекрасно понимал, что она снова остановила его. Ему отчаянно хотелось поговорить с ней, но он был полон решимости не вмешиваться. Поход в туалет подойдет.
  
  Когда он прошел мимо ее столика, она подняла глаза и сразу же улыбнулась. Ребекка представила Клея двум своим друзьям, и он объяснил, что находится в баре, ожидая на ужин старого приятеля из колледжа. Парень опаздывал, может быть, какое-то время, извините за прерывание. Ну что ж, надо бежать. Рад тебя видеть.
  
  Пятнадцать минут спустя Ребекка появилась в переполненном баре и встала рядом с ним. Очень близко.
  
  «У меня есть минутка», - сказала она. «Они ждут». Она кивнула ресторану.
  
  «Ты прекрасно выглядишь», - сказал Клэй, желая начать поиски.
  
  "Ты тоже."
  
  "Где Майерс?"
  
  Она пожала плечами, как будто ей было все равно. "Работающий. Он всегда работает ».
  
  «Как поживает супружеская жизнь?»
  
  «Очень одиноко», - сказала она, глядя в сторону.
  
  Клей сделал глоток. Если бы не в переполненном баре, с друзьями, ожидающими поблизости, она бы вылилась из глубины души. Она так много хотела сказать.
  
  Брак не работает! Клей с трудом сдерживал улыбку. «Я все еще жду», - сказал он.
  
  Ее глаза были влажными, когда она наклонилась и поцеловала его в щеку. Потом она ушла, не сказав больше ни слова.
  
  Король пыток
  
  33
  
  С ОРИОЛАМИ шесть спусков к Лучам Дьявола - всех команд - Мистер. Тед Уорли проснулся от редкой дремоты и раздумывал, пробраться ли тогда в туалет или подождать до седьмой подачи. Он спал час, что было для него необычно, потому что он спал каждый день ровно в два. Иволги были скучными, но никогда не усыпляли его.
  
  Но после кошмара Дилофта он не стал выходить за пределы своего мочевого пузыря. Не слишком много жидкости, совсем нет пива. И никакого давления на водопровод внизу; если ему нужно было пойти, то он не колебался. А что, если он пропустит несколько веревок? Он прошел в маленькую гостевую ванную комнату по коридору, рядом со спальней, где миссис Уорли сидела в качалке, делая острие иглы, которое занимало большую часть ее жизни. Он закрыл за собой дверь, расстегнул молнию на штанах и начал мочиться. Очень легкое жжение заставило его взглянуть вниз, и когда он это сделал, он чуть не упал в обморок.
  
  Его моча была цвета ржавчины - темно-красноватой жидкости. Он ахнул и уперся рукой в ​​стену. Когда он закончил, он не покраснел; вместо этого он несколько минут сидел на сиденье унитаза, пытаясь собраться с мыслями.
  
  «Что ты там делаешь?» - закричала его жена.
  
  - Не твое проклятое дело, - отрезал он в ответ.
  
  «Ты в порядке, Тед?»
  
  "Я в порядке."
  
  Но он был не в порядке. Он поднял крышку, еще раз взглянул на смертоносную визитную карточку, которую его тело только что выпустило, наконец покраснело, и пошел обратно в логово. «Дьявольские лучи» набрали восемь очков, но игра потеряла всякую важность в первом иннинге. Двадцать минут спустя, выпив три стакана воды, он прокрался в подвал и помочился в маленькой ванной, как можно дальше от жены.
  
  «Это кровь, - решил он. Опухоли вернулись, и в какой бы форме они ни были, они были гораздо серьезнее, чем раньше.
  
  На следующее утро он сказал жене правду за тостом с джемом. Он предпочитал скрывать это от нее как можно дольше, но они были так связаны друг с другом, что секреты, особенно связанные со здоровьем, было трудно хранить. Она немедленно взяла на себя ответственность, позвонила его урологу, лаяла на секретаршу, назначила визит сразу после обеда. Это была чрезвычайная ситуация, и завтра было неприемлемо.
  
  Четыре дня спустя в почках мистера Уорли были обнаружены злокачественные опухоли. За пять часов операции врачи удалили все опухоли, которые смогли найти.
  
  Заведующая урологом внимательно наблюдала за пациентом. Коллега из больницы в Канзас-Сити сообщил об аналогичном случае месяцем ранее; пост-Dyloft появление опухолей почек. Пациент в Канзас-Сити проходил курс химиотерапии и быстро терял сознание.
  
  То же самое можно было ожидать и от мистера Уорли, хотя онколог был гораздо осторожнее во время своего первого визита после операции. Миссис Уорли шила иглой, жалуясь на качество больничной еды, которая, по ее мнению, не была вкусной, но почему она не могла быть хотя бы теплой? По этим ценам? Мистер Уорли спрятался под простынями своей кровати и смотрел телевизор. Когда прибыл онколог, он любезно отключил звук в телевизоре, хотя был слишком расстроен и подавлен, чтобы разговаривать.
  
  Его выпишут через неделю или около того, и как только он окрепнет, они начнут агрессивно лечить его рак. Когда собрание закончилось, мистер Уорли плакал.
  
  Во время беседы с коллегой из Канзас-Сити глава урологии узнал об еще одном случае. Все трое пациентов были истцами группы 1 Dyloft. Теперь они умирали. Было упомянуто имя адвоката. Пациент из Канзас-Сити был представлен небольшой фирмой в Нью-Йорке.
  
  Это был редкий и полезный опыт для врача, когда он мог назвать одного адвоката, который подаст в суд на другого, и глава урологии был полон решимости насладиться моментом. Он вошел в комнату мистера Уорли, представился, потому что они не встречались, и объяснил свою роль в лечении. Мистеру Уорли надоели врачи, и, если бы не трубки, пересекающие его изувеченное тело, он бы собрал свои вещи и выписался. Вскоре разговор перешел в Дилофт, затем в поселение, а затем в благодатную почву юриста. Это зажгло старика; его лицо было каким-то румянцем, глаза сверкали.
  
  Урегулирование, каким бы скудным оно ни было, было завершено вопреки его желанию. Ничтожные 43000 долларов, остальное берет на себя адвокат! Он звонил, звонил и, наконец, получил какой-то умный молодой человек, который посоветовал ему проверить мелкий шрифт в стопке документов, которые он подписал. Был пункт о предварительной авторизации, который позволял поверенному урегулировать сделку, если сумма денег превышала очень низкий порог. Мистер Уорли отправил мистеру Клэю Картеру два ядовитых письма, ни одно из которых не вызвало отклика.
  
  «Я был против урегулирования спора, - повторял мистер Уорли.
  
  «Думаю, уже слишком поздно», - продолжала добавлять миссис Уорли.
  
  «Может быть, и нет», - сказал доктор. Он рассказал им о пациенте из Канзас-Сити, человеке, очень похожем на Теда Уорли. «Он нанял адвоката, чтобы тот разыскал своего адвоката», - сказал доктор с большим удовлетворением.
  
  «У меня была куча адвокатов, - сказал мистер Уорли. Врачи тоже, если уж на то пошло, но он промолчал.
  
  «У тебя есть его номер телефона?» - спросила миссис Уорли. Она думала гораздо яснее, чем ее муж. К сожалению, через год или два она думала, что Теда не будет.
  
  У уролога случайно оказался номер.
  
  ЕДИНСТВЕННОЕ ТО, ЧТО опасались массовых деликтных юристов, было их собственным. Хищник. Предатель, который следил за исправлением своих ошибок. Возникла узкая специализация, в которой несколько очень хороших и очень неприятных судебных адвокатов преследовали своих собратьев за плохие расчеты. Хелен Уоршоу писала учебное пособие.
  
  Для породы, которая так сильно любила зал суда, деликтные адвокаты потеряли сознание, представив себя сидящими за столом защиты и застенчиво смотрящими на присяжных, когда их личные финансы подвергались критике в открытом суде. Привести их туда звала Хелен Уоршоу.
  
  Однако это случалось редко. Их крики Сью Мира! и мы любим жюри! очевидно относился ко всем остальным. Столкнувшись с доказательством ответственности, никто не урегулировал дело быстрее, чем адвокат по массовым правонарушениям. Никто, даже провинившийся врач, не уклонился от зала суда с такой энергией, как юрист по телевидению / рекламному щиту, уличенный в мошенничестве с соглашением.
  
  У Уоршоу было четыре дела Дилофта в ее нью-йоркском офисе, и она ведет еще три, когда ей позвонила миссис Уорли. В ее небольшой фирме была досье на Клэя Картера, а у Паттона Френча - гораздо более толстая. Она отслеживала около двадцати крупнейших в стране фирм, занимающихся массовыми правонарушениями, и десятки крупнейших групповых исков. У нее было много клиентов и много гонораров, но ничто так не волновало ее, как фиаско с Дилофтом.
  
  Несколько минут по телефону с миссис Уорли, и Хелен точно знала, что произошло. «Я буду там к пяти часам», - сказала она.
  
  "Сегодня?"
  
  "Да. Сегодня днем."
  
  Она села на шаттл до Даллеса. У нее не было собственного самолета по двум очень веским причинам. Во-первых, она разумно распоряжалась деньгами и не верила в такую ​​трату. Во-вторых, если на нее когда-нибудь подадут в суд, она не хотела бы, чтобы присяжные узнали о самолете. Годом ранее, в единственном случае, по которому ей удалось предстать перед судом, она показала присяжным большие цветные фотографии самолетов обвиняемого адвоката, обоих, внутри и снаружи. Наряду с фотографиями его яхты, дома в Аспене и т. Д. Жюри было очень впечатлено. Двадцать миллионов штрафных санкций.
  
  Она арендовала машину - без лимузина - и нашла больницу в Бетесде. Миссис Уорли собрала их бумаги, с которыми Уоршоу провел час, пока мистер Уорли вздремнул. Проснувшись, он не хотел разговаривать. Он опасался юристов, особенно напористых нью-йоркских женщин. Однако у его жены было достаточно времени, и ей было легче довериться женщине. Они пошли в гостиную, чтобы выпить кофе и долго беседовать.
  
  Главным виновником была и всегда будет лаборатория Акермана. Они сделали плохой препарат, ускорили процесс утверждения, активно рекламировали его, не смогли должным образом протестировать его, не смогли полностью раскрыть все, что знали о нем. Теперь мир узнал, что Дилофт был еще более коварным, чем казалось на первый взгляд. Мисс Уоршоу уже получила убедительные медицинские доказательства того, что рецидивирующие опухоли связаны с Дилофтом.
  
  Вторым виновником был врач, прописавший препарат, хотя его вина была незначительной. Он полагался на лабораторию Акермана. Препарат творил чудеса. И так далее.
  
  К сожалению, первые два виновных были полностью освобождены от любой ответственности, когда г-н Уорли урегулировал свой иск по коллективному иску Билокси. Хотя против артрита мистера Уорли не было предъявлено иска, глобальное освобождение коснулось и его.
  
  «Но Тед не хотел останавливаться», - не раз говорила миссис Уорли.
  
  Неважно. Он поселился. Он дал своему поверенному право урегулировать дело. Поверенный так и сделал, и таким образом стал третьим виновником. И последний выживший.
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ г-жа Уоршоу подала иск против Дж. Клея Картера, Ф. Паттона Френча, М. Уэсли Солсберри и всех других известных и неизвестных адвокатов, преждевременно урегулировавших дела Dyloft. Ведущим истцом снова был г-н Тед Уорли из Аппер-Мальборо, штат Мэриленд, от имени всех пострадавших, известных и неизвестных на тот момент. Иск был подан в Окружной суд США округа Колумбия, недалеко от офиса JCC.
  
  Позаимствовав страницу из собственного сценария обвиняемых, мисс Уоршоу отправила по факсу копии своего иска в дюжину известных газет через пятнадцать минут после того, как подала его.
  
  К секретарю в офисе Клея явился резкий и крепкий официант и потребовал встречи с мистером Картером. «Это срочно», - настаивал он. Его отправили в холл, где он должен был иметь дело с мисс Глик. Она вызвала своего босса, который неохотно вышел из своего офиса и завладел документами, которые испортили ему день. Может, его год.
  
  Репортеры уже звонили, когда Клей закончил читать групповой иск. С ним был Оскар Малруни; дверь была заперта. «Я никогда об этом не слышал», - пробормотал Клэй, болезненно осознавая, что он так многого не знал о массовом преступлении.
  
  Нет ничего плохого в хорошей засаде, но, по крайней мере, компании, на которые он подал в суд, знали, что у них проблемы с созреванием. Лаборатория Акермана знала, что это плохой препарат, еще до того, как Дилофт появился на рынке. Компания Hanna Portland Cement Company пригласила людей в округ Ховард для оценки первоначальных требований. Дейл Мунихэм уже подал на Гоффмана в суд из-за Максатил, и другие адвокаты ходили кругом. Но это? Клей понятия не имел, что Тед Уорли снова заболел. Ни намека на неприятности в стране. Это было несправедливо.
  
  Малруни был слишком ошеломлен, чтобы говорить.
  
  По внутренней связи мисс Глик объявила: «Клэй, здесь репортер из« Вашингтон Пост ». ”
  
  «Стреляй в ублюдка», - прорычал Клей.
  
  «Это« Нет »?»
  
  «Это чертовски нет!»
  
  «Скажи ему, что Клея нет», - сумел сказать Оскар.
  
  «И вызовите службу безопасности», - добавил Клэй.
  
  Трагическая смерть близкого друга не могла не вызвать более мрачного настроения. Поговорили о контроле отжима - как и когда реагировать? Должны ли они быстро сформулировать решительный отказ в иске и подать его в тот же день? Копии факсов в прессу? Следует ли Клэю поговорить с репортерами?
  
  Ничего не было решено, потому что они не могли принять решение. Туфля была на другой ноге; это была новая территория.
  
  Оскар вызвался распространять новости по фирме, раскручивая все в позитивном свете, чтобы поддерживать моральный дух.
  
  «Если я ошибаюсь, я оплачу иск», - сказал Клэй.
  
  «Будем надеяться, что мистер Уорли - единственный представитель этой фирмы».
  
  «Это большой вопрос, Оскар. Сколько там Теда Уорли? »
  
  Сон был невозможен. РИДЛИ был на Сен-Барт, ремонтировал виллу, и Клей был ему за это благодарен. Он был унижен и смущен; по крайней мере, она не знала об этом.
  
  Его мысли были о Теде Уорли. Он вовсе не был зол. Известно, что обвинения в судебных процессах неуместны, но они звучали правильно. Его бывший клиент не стал бы утверждать, что у него злокачественные опухоли, если бы их на самом деле не было. Рак мистера Уорли был вызван плохим лекарством, а не плохим адвокатом. Но поспешно уладить дело о 62000 долларов, когда оно в конечном итоге стоило миллионы, попахло злоупотреблением служебным положением и жадностью. Кто мог обвинить этого человека в ответном ударе?
  
  Всю долгую ночь Клей захлебнулся жалостью к себе - его сильно разбитым эго; крайнее унижение среди сверстников, друзей и сотрудников; восторг его врагов; страх завтрашнего дня и публичная порка, которую он воспримет в прессе, и некому будет его защищать.
  
  Иногда он боялся. Неужели он мог потерять все? Было ли это началом конца? Судебный процесс будет иметь огромную апелляцию присяжных - с другой стороны! А сколько там было потенциальных истцов? Каждый случай стоил миллионы.
  
  Ерунда. С двадцатью пятью тысячами ящиков Maxatil, ожидающих своего часа, он мог противостоять чему угодно.
  
  Но все мысли в конце концов вернулись к мистеру Уорли, клиенту, которого не защищал его адвокат. Чувство вины было настолько сильным, что ему захотелось позвонить этому человеку и извиниться. Может, он напишет ему письмо. Он живо вспомнил, как читал две, которые получил от своего бывшего клиента. Он и Иона посмеялись над ними.
  
  Вскоре после 4 часов утра Клей заварил первую чашку кофе. В пять он зашел в интернет и прочитал Пост. Никаких террористических атак за последние сутки. Ни один серийный убийца не нанес удар. Конгресс уехал домой. Президент был в отпуске. Медленный день новостей, так почему бы не поместить улыбающееся лицо «Короля проступков» на первую полосу в нижней части? МАССОВЫЙ АДВОКАТ ПРЕДСТАВЛЕН МАССАМ - был умный заголовок. Первый абзац гласил:
  
  Вашингтонский поверенный Дж. Клэй Картер, так называемый новейший король деликтов, вчера попробовал собственное лекарство, когда на него подали в суд несколько недовольных клиентов. В иске утверждается, что Картер, который в прошлом году заработал 110 миллионов долларов в качестве гонорара, преждевременно урегулировал дела о небольших суммах, когда на самом деле они составляли миллионы.
  
  Остальные восемь абзацев были не лучше. Ночью случился тяжелый случай диареи, и Клэй помчался в ванную.
  
  Его приятель из «Уолл-стрит джорнал» поддержал тяжелую артиллерию. На первой странице, слева, тот же отвратительный набросок самодовольного лица Клея. КОРОЛЬ БОРЬБЫ БУДЕТ СВОБОДНЫ? был заголовок. Тон статьи звучал так, как будто Клэю следует предъявить обвинение и посадить в тюрьму, а не просто свергнуть с престола. У каждой торговой группы в Вашингтоне были готовые мнения по этому поводу. Их восторг был тонко скрыт. Какая ирония в том, что они были так счастливы увидеть еще один судебный процесс. Президент Национальной академии судебных юристов не дал комментариев.
  
  Нет коментариев! От единственной группы, которая никогда не отказывалась от поддержки адвокатов. В следующем абзаце объясняется, почему. Хелен Уоршоу была активным членом Нью-Йоркской академии юристов. Фактически, ее репутация была впечатляющей. Сертифицированный судебный адвокат. Редактор Law Review в Колумбии. Ей было тридцать восемь лет, она бегала марафоны ради развлечения, и бывший соперник описал ее как «блестящую и стойкую».
  
  «Смертельная комбинация», - подумал Клей, возвращаясь в ванную.
  
  Сидя в туалете, он понял, что в этом адвокаты не примут чью-либо сторону. Это была семейная вражда. Он не мог ожидать ни сочувствия, ни защитников.
  
  По данным неназванного источника, истцов насчитывается около десятка. Сертификация класса была ожидаема, потому что ожидалась гораздо большая группа истцов. "На сколько большой?" - спрашивал себя Клей, заваривая еще кофе. «Сколько там Уорли?»
  
  Мистер Картер, 32 года, недоступен для комментариев. Паттон Френч назвал судебный процесс «несерьезным» - описание, которое он, согласно статье, позаимствовал не менее чем у восьми компаний, против которых он предъявил иск за последние четыре года. Он рискнул еще больше, заявив, что иск «... попахивает заговором сторонников деликтных реформ и их благодетелей - страховой отрасли». Возможно, репортер поймал Паттона после нескольких кружек крепкой водки.
  
  Необходимо было принять решение. Поскольку у него была законная болезнь, он мог сидеть дома на корточках и пережить бурю оттуда. Или он мог войти в жестокий мир и столкнуться с музыкой. Ему очень хотелось принять таблетки, снова лечь спать и проснуться через неделю с кошмаром позади. А еще лучше, садись в самолет и сходи к Ридли.
  
  Он был в офисе к семи часам, с игровым лицом, накормил кофе, прыгал по коридорам, подшучивая и смеясь перед ранней сменой, неуклюже, но спортивно шутя о других технологических серверах по пути, а также о репортерах, которые копошились и прилетали сюда повестки в суд. и там. Это было бесстрашное и блестящее выступление, в котором его фирма нуждалась и ценила.
  
  Так продолжалось до середины утра, когда мисс Глик остановила его, войдя в его открытый кабинет и сказав: «Клэй, эти два агента ФБР вернулись».
  
  "Чудесно!" - сказал он, потирая руки, как будто собирался ударить их обоих.
  
  Спунер и Лозе появились с натянутыми улыбками и без рукопожатий. Клей закрыл дверь, стиснул зубы и велел себе продолжать выступление. Но усталость сильно ударила. И страх.
  
  На этот раз Лозе говорил, а Спунер делал заметки. Очевидно, фотография Клея на первой полосе напомнила им о том, что ему необходимо второй визит. Цена славы.
  
  «Есть какие-нибудь признаки вашего приятеля Пейса?» Лозе начал.
  
  «Нет, ни писка». И это было правдой. Как сильно он нуждался в совете Пейса в это кризисное время.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Ты что, оглохла?" Клей выстрелил в ответ. Он был прекрасно подготовлен, чтобы попросить их уйти, когда вопросы стали липкими. Они были просто следователями, а не прокурорами. "Я сказал нет."
  
  «Мы думаем, что он был в городе на прошлой неделе».
  
  "Повезло тебе. Я его не видел.
  
  «Вы подали иск против Ackerman Labs 2 июля прошлого года, верно?»
  
  "Да."
  
  «Владели ли вы акциями компании до подачи иска?»
  
  "Нет."
  
  «Вы коротко продали акции, а затем выкупили их по более низкой цене?»
  
  Конечно, по совету своего хорошего друга Пейса. Они знали ответ на вопрос. У них были данные по сделкам, в этом он был уверен. С момента их первого визита он тщательно исследовал случаи мошенничества с ценными бумагами и инсайдерской торговли. Он находился в серой зоне, очень бледной, по его мнению, не лучшим местом для жизни, но далеко не виноватым. Оглядываясь назад, он не должен был иметь дело с акциями. Он тысячу раз желал этого.
  
  «Я под чем-то следствием?» он спросил. Спунер кивнул, прежде чем Лозе сказал: «Да».
  
  «На этом встреча окончена. Мой адвокат свяжется с вами ». Клей вскочил и направился к двери.
  
  Король пыток
  
  34
  
  ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕГО ЗАСЕДАНИЯ Руководящего комитета истцов Dyloft обвиняемый Паттон Френч выбрал отель в центре Атланты, где он участвовал в одном из своих многочисленных семинаров о том, как разбогатеть, преследуя фармацевтические компании. Это была экстренная встреча.
  
  У французов, конечно же, был президентский люкс, безвкусное зря потраченное пространство на верхнем этаже отеля, и там они и встретились. Это была необычная встреча, потому что не было никаких сравнений по поводу последнего роскошного автомобиля или ранчо, ничего подобного. Ни один из пятерых не стал хвастаться недавними победами в испытаниях. С того момента, как Клей вошел в номер, ситуация была напряженной, и ситуация так и не улучшилась. Богатые мальчики были напуганы.
  
  И не без причины. Карлос Эрнандес из Майами знал о семи истцах из Dyloft Group One, которые теперь страдали злокачественными опухолями почек. Они присоединились к коллективному иску, и теперь их представляет Хелен Уоршоу. «Они появляются повсюду», - сказал он в отчаянии. Он выглядел так, будто не спал несколько дней. На самом деле все пятеро выглядели избитыми и усталыми.
  
  «Она безжалостная сука», - сказал Уэс Солсберри, и остальные согласно кивнули. Очевидно, легенда о мисс Уоршоу была широко известна. Кто-то забыл сказать Клэю. Четыре бывших клиента Уэса подали на него в суд. У Деймона Дидье было три. У французского было пять.
  
  Клэй очень обрадовался, что у него был только один, но такое облегчение было временным. «На самом деле, у вас их семь», - сказал Френч и протянул распечатку с именем Клея вверху и списком бывших клиентов / ныне истцов под ним.
  
  «Викс из Акермана сказал мне, что мы можем ожидать, что список будет расти», - сказал Френч.
  
  «Какое у них настроение?» - спросил Уэс.
  
  «Полный шок. Их наркотик убивает людей направо и налево. Фило хотел бы, чтобы они никогда не слышали об Ackerman Labs ».
  
  «Я с ними», - сказал Дидье, злобно взглянув на Клея, как бы говоря: «Это ты во всем виноват».
  
  Клей снова посмотрел на семь имен в своем списке. Кроме Теда Уорли, он не узнал никого из них. Канзас, Южная Дакота, Мэн, двое из Орегона, Джорджия, Мэриленд. Как он стал представлять этих людей? Нелепый способ подавать иски и соглашаться на людей, которых он никогда не встречал! А теперь они подали на него в суд!
  
  «Можно ли предположить, что медицинские доказательства здесь существенны?» - спрашивал Уэс. «Я имею в виду, есть ли место для борьбы, чтобы попытаться доказать, что этот рецидив рака не имеет отношения к Дилофту. Если так, то это избавит нас и Аккермана в том числе. Я не люблю лежать в постели с клоунами, но вот где мы находимся ».
  
  "Неа! Мы облажались, - сказал Френч. Временами он мог быть настолько прямолинейным, что это было болезненно. Нет смысла тратить время зря. «Уикс говорит мне, что этот наркотик более опасен, чем пуля в голову. Из-за этого уходят их собственные исследователи. Карьера рушится. Компания может не выжить ».
  
  "Вы имеете в виду Фило?"
  
  «Да, когда Фило купил Акермана, они думали, что разбираются в беспорядке в Дилофте. Теперь похоже, что вторая и третья группы будут намного больше и дороже. Они карабкаются.
  
  «Разве мы не все?» - пробормотал Карлос, потом тоже посмотрел на Клея, как будто пуля в голову была бы правильной.
  
  «Если мы несем ответственность, тогда мы не сможем защитить эти дела», - сказал Уэс, заявив об очевидном.
  
  «Мы должны вести переговоры», - сказал Дидье. «Мы говорим здесь о выживании».
  
  «Сколько стоит футляр?» - спросил Клей, его голос все еще работал.
  
  «Перед присяжными - от двух до десяти миллионов, в зависимости от карателей», - сказал Френч.
  
  «Это низкий показатель», - сказал Карлос.
  
  «Никакие присяжные не увидят мое лицо в суде, - сказал Дидье. «Не с таким набором фактов».
  
  «Средний истец - шестьдесят восемь лет, он пенсионер, - сказал Уэс. «Таким образом, с экономической точки зрения убытки в случае смерти истца невелики. Боль и страдание увеличивают счет. Но в вакууме можно было бы уладить эти дела по миллиону каждое ».
  
  «Это не вакуум, - отрезал Дидье.
  
  - Без шуток, - отрезал Уэс в ответ. «Но добавьте таких красивых обвиняемых, как кучка алчных адвокатов по массовым правонарушениям, и ценность взлетит до небес».
  
  «Я лучше буду на стороне истца, чем на моей», - сказал Карлос, протирая усталые глаза.
  
  Клей заметил, что не было выпито ни капли алкоголя; просто кофе и вода. Он отчаянно нуждался в водке, приготовленной Френчем.
  
  «Мы, вероятно, проиграем наш коллективный иск», - сказал Френч. «Все, кто еще в доме, пытаются выбраться. Как вы знаете, очень немногие истцы из второй и третьей групп урегулировали дело, и по понятным причинам они не хотят участвовать в этом судебном процессе. Я знаю как минимум пять групп юристов, готовых просить суд распустить наш класс и выгнать нас. Не могу их винить ».
  
  «Мы можем сразиться с ними», - сказал Уэс. «У нас там гонорары. И они нам понадобятся ».
  
  Тем не менее они были не в настроении драться, по крайней мере, тогда. Независимо от того, сколько денег они утверждали, каждый был обеспокоен, но на разном уровне. Клей внимательно слушал, и его заинтриговала реакция остальных четверых. У Паттона Френча, вероятно, было больше денег, чем у кого-либо из них, и он, казалось, был уверен, что сможет выдержать финансовое давление судебного процесса. То же самое и с Уэсом, который заработал 500 миллионов долларов на табачной афере. Карлос временами был дерзким, но не мог перестать ерзать. Это был ужасный Дидье с твердым лицом.
  
  У них у всех было больше денег, чем у Клея, а у Клея было больше чемоданов с Дилофтом, чем у любого из них. Ему не нравилась математика.
  
  В качестве возможного урегулирования он выбрал сумму в 3 миллиона долларов. Если его список остановится на семи именах, то он сможет справиться с хитом в диапазоне 20 миллионов долларов. Но если список продолжал расти. . .
  
  Клей поднял тему страхования и был шокирован, узнав, что ни у кого из четырех не было страховки. Все они были уволены несколькими годами ранее. Очень немногие лица, виновные в злоупотреблении служебным положением, коснутся массового правонарушителя. Дилофт был прекрасным примером того, почему нет.
  
  «Будьте благодарны, что у вас есть десять миллионов», - сказал Уэс. «Это деньги, которые не вылезут из вашего кармана».
  
  Встреча была не чем иным, как занятием «сука и плач». Они хотели побыть в компании страданий друг друга, но ненадолго. Они согласовали очень общий план встречи с мисс Уоршоу в неопределенный момент в будущем и деликатного изучения возможности переговоров. Она давала понять, что не хочет ссориться. Ей нужны были испытания - большие, безвкусные, сенсационные зрелища, в которых нынешние и бывшие короли проступков будут доставлены и раздеты догола перед присяжными.
  
  Клей убил днем ​​и ночью в Атланте, где его никто не знал.
  
  ЗА ГОДЫ В OPD Клей провел сотни первых собеседований, почти все в тюрьме. Обычно они начинались медленно, с обвиняемого, который почти всегда был черным, не знавшим, что сказать своему белому адвокату. Справочная информация несколько смягчила ситуацию, но факты, подробности и правда о предполагаемом преступлении редко сообщались во время первой встречи.
  
  По иронии судьбы, Клей, теперь белый обвиняемый, нервно входил в свое собственное первоначальное собеседование со своим чернокожим адвокатом. А за 750 долларов в час Заку Баттлу лучше быть готовым слушать быстро. Никаких ныряний, ткачества и боя с тенью при такой скорости. Битва узнает правду так быстро, как он сможет ее записать.
  
  Но Баттл хотел посплетничать. Он и Джарретт были собутыльниками много лет назад, задолго до того, как Бэттл протрезвел и стал крупнейшим адвокатом по уголовным делам в Вашингтоне. О, истории, которые он мог рассказать о Джарретте Картере.
  
  «Не за 750 долларов в час», - хотел сказать Клей. Выключите эти проклятые часы, и мы будем болтать вечно.
  
  Офис Баттла выходил на парк Лафайет, а на заднем плане - Белый дом. Однажды они с Джарреттом напились и решили выпить пива с алкашами и бездомными в парке. Копы подкрались к ним, думая, что они извращенцы, ищущие действий. Оба были арестованы, и банку пришлось приложить все усилия, чтобы не допустить упоминания об этом в газетах. Клей засмеялся, потому что он должен был смеяться.
  
  Батл заменил выпивку трубочным табаком, а его захламленный и грязный офис пропах несвежим дымом. Как твой отец? он хотел знать. Клей быстро нарисовал щедрую и почти романтическую картину Джарретта, плывущего по миру.
  
  Когда они наконец дошли до этого, Клей рассказал историю Дилофта, начиная с Макса Пейса и заканчивая ФБР. Он не говорил о Тарване, но расскажет, если в этом возникнет необходимость. Как ни странно, Бэттл ничего не делал. Он просто слушал, хмурился и курил трубку, иногда глядя вдаль в глубоком размышлении, но никогда не выдавал своих мыслей.
  
  «Это украденное исследование Макса Пейса», - сказал он, затем пауза, затем затяжка. «Был ли он у вас в руках, когда вы продавали акции и подавали иск?»
  
  "Конечно. Я должен был знать, что могу доказать свою ответственность перед Акерманом, если мы пойдем в суд ».
  
  «Тогда это инсайдерская торговля. Ты виноват. Пять лет в тюрьме. Но скажите мне, как федералы могут это доказать ».
  
  Когда его сердце снова начало биться, Клей сказал: «Думаю, Макс Пейс может сказать им».
  
  «У кого еще есть исследования?»
  
  «Паттон Френч, может быть, еще один или два парня».
  
  «Паттон Френч знает, что у вас была эта информация до того, как вы подали иск?»
  
  "Я не знаю. Я так и не сказал ему, когда получил это ».
  
  «Значит, этот персонаж Макс Пейс - единственный человек, который может тебя прижать».
  
  История была довольно ясной. Клей подготовил коллективный иск к Дилофту, но не хотел подавать его, если Пейс не представит достаточно доказательств. Они несколько раз спорили. Однажды вошел Пейс с двумя толстыми портфелями, заполненными бумагами и папками, и сказал: «Вот он, и вы не получили его от меня». Он немедленно ушел. Клей просмотрел материалы, а затем попросил друга по колледжу оценить их надежность. Друг был известным врачом из Балтимора.
  
  «Можно ли доверять этому доктору?» - спросил Батл.
  
  Прежде чем он успел что-то сказать, Бэттл помог ему с ответом. «Вот итог, Клей. Если федералы не знают, что вы проводили это секретное исследование при короткой продаже акций, они не смогут привлечь вас для инсайдерской торговли. У них есть записи об операциях с акциями, но одних их недостаточно. Они должны доказать, что у вас есть знания ».
  
  «Мне поговорить с моим другом в Балтиморе?»
  
  "Нет. Если федералы узнают о нем, он может быть замешан. Тогда вы попадете в тюрьму на семь лет вместо пяти ».
  
  «Не могли бы вы перестать так говорить?»
  
  «И если федералы не знают о нем, то вы можете непреднамеренно привести их к нему. Вероятно, они наблюдают за вами. Они могут прослушивать ваши телефоны. Я бы отказался от исследований. Очистите мои файлы на случай, если они придут с повесткой. И я также много молился, чтобы Макс Пейс либо мертв, либо скрывается в Европе ».
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Клей, готовый начать молиться.
  
  «Сходите к Паттону Френчу, убедитесь, что вас нельзя отследить. Судя по всему, судебный процесс с Dyloft только начинается ».
  
  «Вот что они мне говорят».
  
  АДРЕС ДЛЯ ВОЗВРАТА БЫЛ АДРЕСОМ тюрьмы. Хотя у него было много бывших клиентов за решеткой, Клей не мог вспомнить ни одного по имени Пол Уотсон. Он открыл его и вытащил одностраничное письмо, очень аккуратное и подготовленное в текстовом редакторе. Это читать:
  
  Дорогой мистер Картер, возможно, вы помните меня как Текилу Уотсон. Я изменил свое имя, потому что старое мне уже не подходит. Я читаю Библию каждый день, и мой любимый парень - Апостол Павел, поэтому я позаимствовал его имя. У меня есть писатель, который сделает это за меня на законных основаниях.
  
  Мне нужна услуга. Если бы вы могли каким-то образом передать известие семье Тыквы и сказать им, что я очень сожалею о случившемся. Я молился Богу, и он меня простил. Я бы чувствовал себя намного лучше, если бы семья Тыквы могла сделать то же самое. Я до сих пор не могу поверить, что убил его вот так. Стрелял не я, а дьявол, наверное. Но у меня нет оправданий.
  
  Я все еще чист. В тюрьме много наркотиков, много плохого, но Бог помогает мне справляться каждый день.
  
  Было бы здорово, если бы вы могли написать мне. Я не получаю много писем. Извини, что тебе пришлось перестать быть моим адвокатом. Я думал, ты крутой чувак. С наилучшими пожеланиями,
  
  Пол Уотсон
  
  «Держись, Пол, - пробормотал Клэй. Мы могли бы быть сокамерниками, если я пойду. Телефон поразил его. Это был Ридли из Сен-Барта, но он хотел вернуться домой. Не мог бы Клей прислать самолет завтра?
  
  Нет проблем, дорогой. Полет на этой проклятой штуке стоит всего 3000 долларов в час. Четыре часа вниз, четыре часа назад - 24 000 долларов за быструю поездку туда и обратно, но это была капля в море по сравнению с тем, что она тратила на виллу.
  
  Король пыток
  
  35 год
  
  ВЫ ЖИВЕТЕ УТЕЧКОЙ, вы умираете от утечки. Клэй играл в эту игру несколько раз, рассказывая журналистам пикантные сплетни не для протокола, а затем самодовольно предлагая «Без комментариев», которые были напечатаны на несколько строк ниже реальной грязи. Тогда это было весело; теперь было больно. Он не мог представить, кто захочет смутить его еще больше.
  
  По крайней мере, у него было небольшое предупреждение. Репортер из «Пост» позвонил в офис Клея, где его направили на битву с благородным Заком. Он нашел его и получил стандартный ответ. Зак позвонил Клею и сообщил о разговоре.
  
  Это было в разделе «Метро», на третьей странице, и это было приятным сюрпризом после месяцев героических первых полос, а затем и скандалов. Поскольку фактов было так мало, место пришлось чем-то заполнить - фотографией Клея. KING OF TORTS ПОД РАССЛЕДОВАНИЕМ SEC. «Согласно неназванным источникам ...» У Зака ​​было несколько цитат, и все они заставили Клея казаться еще более виноватым. Читая рассказ, он вспомнил, как часто видел, как Зак делал одно и то же - отрицал, уклонялся и обещал решительную защиту, всегда защищая некоторых из самых больших мошенников в городе. Чем больше мошенник, тем быстрее он побежал в офис Зака ​​Баттла, и Клей впервые подумал, что, возможно, он нанял не того адвоката.
  
  Он прочитал это дома, где, к счастью, был один, потому что Ридли проводил день или два в своей новой квартире, на которую Клэй подписал договор об аренде. Она хотела свободы жить в двух местах, в своем и в его, и, поскольку ее старая квартира была довольно тесной, Клей согласился поселить ее в более хороших раскопках. Собственно, ее свобода требовала третьего места - виллы на Сен-Барт, которую она всегда называла «нашей».
  
  Не то чтобы Ридли вообще читал газеты. На самом деле, она, похоже, мало знала о проблемах Клея. Ее все большее внимание было сосредоточено на трате его денег, не обращая особого внимания на то, как он их зарабатывал. Если она и видела историю на третьей странице, она не упоминала об этом. И он тоже.
  
  По мере того как приближался еще один плохой день, Клей начал понимать, как мало людей, похоже, признают эту историю. Один приятель из юридической школы позвонил ему и попытался подбодрить его, и все. Он был благодарен за звонок, но он не помог. Где были другие его друзья?
  
  Хотя он изо всех сил старался этого не делать, он не мог не думать о Ребекке и Ван Хорнах. Несомненно, они были позеленевшими от зависти и болезненными от сожалений, когда новый король деликтов был коронован, казалось, всего несколько недель назад. О чем они думали сейчас? «Ему все равно, - повторял он себе снова и снова. Но если ему было все равно, почему он не мог вычистить их из своих мыслей?
  
  До полудня зашла Полетт Таллос, и это подняло ему настроение. Она прекрасно выглядела - килограммы были сброшены, платяной шкаф был дорогим. Последние несколько месяцев она скиталась по Европе, ожидая окончательного развода. Слухи о Клэе ходили повсюду, и она беспокоилась о нем. После долгого обеда, за который она заплатила, постепенно стало очевидно, что она беспокоится и о себе. Ее добыча из Дилофта составляла чуть более 10 миллионов долларов, и она хотела знать, есть ли у нее разоблачения. Клей заверил ее, что у нее их нет. Во время урегулирования спора она не была партнером фирмы, а просто партнером. Имя Клея значилось на всех состязательных бумагах и документах.
  
  «Ты был умным, - сказал Клэй. «Ты взял деньги и убежал».
  
  "Я плохо себя чувствую."
  
  «Не надо. Ошибки были сделаны мной, а не вами ».
  
  Хотя Дилофт дорого обошелся бы ему - по крайней мере, двадцать его бывших клиентов теперь присоединились к коллективному иску Уоршоу, - он по-прежнему сильно рассчитывал на Максатила. С двадцатью пятью тысячами ящиков день выплаты жалованья будет огромным. «Дорога сейчас довольно каменистая, но ситуация значительно улучшится. Через год я снова буду добывать золото ».
  
  «А федералы?» спросила она.
  
  «Они не могут прикоснуться ко мне».
  
  Казалось, она поверила в это, и ее облегчение было очевидным. Если на самом деле она верила всему, что говорил Клей, то она была единственной за столом, кто это делал.
  
  ТРЕТЬЯ ВСТРЕЧА БУДЕТ последней, хотя ни Клей, ни кто-либо из сидящих с его стороны стола не осознавали этого. Джоэл Ханна привел с собой своего кузена Маркуса, генерального директора компании, и оставил Бэбкока, их страхового консультанта. Как обычно, эти двое столкнулись с небольшой армией на другой стороне, а г-н JCC сидел посередине. Король.
  
  После обычных разминок Джоэл объявил: «Мы нашли еще восемнадцать домов, которые следует добавить в список. Итого девятьсот сорок. Мы очень уверены, что их больше не будет ».
  
  «Это хорошо», - сказал Клэй несколько бессердечно. Более длинный список означал для него больше клиентов, больше убытков, которые должна была выплатить компания Hanna. Клей представлял почти 90 процентов класса, а несколько разрозненных юристов слонялись по сторонам. Его команда Ханна проделала великолепную работу, убедив домовладельцев остаться с его фирмой. Их заверили, что они получат больше денег, потому что г-н Картер был экспертом в массовых судебных процессах. Каждый потенциальный клиент получил профессионально сделанный пакет, рекламирующий подвиги новейшего King of Torts. Это была бессовестная реклама и вымогательство, но теперь это были просто правила игры.
  
  Во время последней встречи Клей снизил свои требования с 25 000 долларов за претензию до 22 500 долларов, в результате чего гонорары составили около 7,5 миллионов долларов. Компания Hanna ответила на это выплатой 17 000 долларов, что позволило бы увеличить ее кредитоспособность до предела.
  
  При 17 000 долларов на дом г-н JCC заработал бы около 4,8 миллиона долларов в виде гонораров, если бы он придерживался своих 30-процентных непредвиденных расходов. Если, однако, он сократит свою долю до более разумных 20 процентов, каждый из его клиентов получит чистую прибыль по 13 600 долларов. Такое сокращение уменьшило бы его гонорары примерно на 1,5 миллиона долларов. Маркус Ханна нашел подрядчика с хорошей репутацией, который согласился бы отремонтировать каждый дом за 13 500 долларов.
  
  Во время последней встречи стало очевидно, что вопрос гонораров адвокатам не менее важен, чем вопрос компенсации домовладельцам. Однако со времени последней встречи в прессе появилось несколько историй о г-на JCC, и ни одна из них не была хорошей. Его фирма не собиралась обсуждать снижение гонораров.
  
  «Есть какие-нибудь движения с вашей стороны?» - прямо спросил Клей.
  
  Вместо того, чтобы просто сказать «Нет», Джоэл провел небольшое упражнение, обсудив шаги, предпринятые компанией для переоценки своего финансового положения, своего страхового покрытия и своей способности занять не менее 8 миллионов долларов для пополнения фонда компенсации. Но, к сожалению, на самом деле ничего не изменилось. Бизнес находился на склоне опасного цикла. Заказы были плоскими. Строительство новых домов было еще более выгодным, по крайней мере, на их рынке.
  
  Если для компании Hanna Portland Cement Company все выглядело мрачно, то по другую сторону стола дела явно не лучше. Клей внезапно прекратил всю рекламу новых клиентов Maxatil, что сильно облегчило остальную часть его фирмы. Рекс Криттл работал сверхурочно, чтобы сократить расходы, хотя культура JCC еще не адаптировалась к таким радикальным представлениям. На самом деле он затронул тему увольнений, чем спровоцировал неприятную реакцию своего босса. Никаких значительных сборов не взималось. Фиаско Тощего Бена обошлось им в миллионы, вместо того, чтобы заработать еще одно состояние. А когда бывшие клиенты Dyloft нашли свой путь к Хелен Уоршоу, фирма пошатнулась.
  
  «Значит, нет движения?» - спросил Клей, когда Джоэл закончил.
  
  "Нет. Семнадцать тысяч для нас - это натяжка. Есть какое-нибудь движение с вашей стороны? "
  
  «Двадцать две тысячи пятьсот долларов - это справедливое соглашение», - сказал Клэй, не вздрагивая и не моргая. «Если вы не двигаетесь, то и мы тоже». Его голос был твердым, как сталь. Его сотрудники были впечатлены его крутизной, но также стремились к компромиссу. Но Клэй думал о Паттоне Френче в Нью-Йорке, в комнате, полной больших шишек из Лаборатории Аккермана, лая и издевательства, которые все контролировали. Он был убежден, что, если он будет продолжать настаивать, Ханна не выдержит.
  
  Единственным яростным сомневающимся на стороне Клея был молодой юрист по имени Эд Вятт, глава команды Ханна. Перед встречей он объяснил Клэю, что, по его мнению, Ханна сильно выиграет от защиты и реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве. Любое урегулирование с домовладельцами будет отложено до тех пор, пока доверительный управляющий не рассмотрит их требования и не решит, какая компенсация является разумной. Вятт думал, что истцам повезет получить 10 000 долларов через главу 11. Компания не угрожала банкротством, что является нормальным ходом в таких ситуациях. Клей изучил книги Ханны и почувствовал, что в них слишком много достоинств и слишком много гордости, чтобы рассматривать такой радикальный шаг. Он бросил кости. Фирме нужны были все гонорары, которые она могла выжать.
  
  Маркус Ханна внезапно сказал: «Что ж, пора идти». Он и его двоюродный брат сложили свои бумаги и вылетели из конференц-зала. Клей тоже попытался драматично уйти, как бы показывая своим войскам, что его ничего не беспокоит.
  
  Двумя часами позже в суде США по делам о банкротстве Восточного округа Пенсильвании компания Hanna Portland Cement Company подала петицию по главе 11, требуя защиты от своих кредиторов, крупнейшими из которых были те, которые были получены в результате коллективного иска, поданного Дж. Клэем Картером. II Вашингтона, округ Колумбия
  
  По-видимому, ОДИН ИЗ ХАННАС тоже понимал важность утечек. Baltimore Press опубликовала длинную статью о банкротстве и немедленной реакции домовладельцев. Его подробности были смертельно точными и свидетельствовали о том, что кто-то очень близкий к переговорам об урегулировании шептал репортеру. Компания предложила 17 000 долларов за истца; либеральная оценка ремонта каждого дома составляла 15 000 долларов. Судебный процесс мог бы быть справедливым, если бы не гонорары адвокатам. Ханна признала свою ответственность с самого начала. Он был готов брать большие займы, чтобы исправить свои ошибки. И так далее.
  
  Истцы остались крайне недовольны. Репортер отважился выехать на окраину и застал в гараже импровизированную встречу. Ему провели экскурсию по нескольким домам, чтобы осмотреть повреждения. Он собрал множество комментариев:
  
  «Мы должны были иметь дело с Ханной напрямую».
  
  «Компания была здесь до того, как вмешался этот юрист».
  
  «Каменщик, с которым я разговаривал, сказал, что может снять старое и надеть новое за одиннадцать тысяч долларов. И мы отказались от семнадцати? Я просто этого не понимаю ».
  
  «Я никогда не встречал того адвоката».
  
  «Я не осознавал, что участвовал в коллективном иске, пока он не был подан».
  
  «Мы не хотели, чтобы компания обанкротилась».
  
  «Нет, они были хорошими парнями. Они пытались нам помочь ».
  
  «Можем ли мы подать в суд на адвоката?»
  
  «Я пытался позвонить ему, но линии заняты».
  
  Затем репортер был вынужден рассказать немного о Клэе Картере, и, конечно же, он начал с гонораров Dyloft. Дальше дела пошли еще хуже. Рассказать историю помогли три фотографии; первым был домовладелец, указывая на ее крошащиеся кирпичи; вторым было собрание группы в гараже; и третьим был Клей в смокинге и Ридли в красивом платье, когда они позировали в Белом доме перед официальным обедом. Она была потрясающей; он сам был довольно красив, хотя в контексте было трудно оценить, насколько они были привлекательной парой. Настоящий дешевый снимок.
  
  "Мистер. С Картером, изображенным выше на ужине в Белом доме, связаться для получения комментариев не удалось ».
  
  «Черт побери, они до меня не доходят», - подумал Клей.
  
  Так начался еще один день в офисе JCC. Телефоны звонят без перерыва, поскольку разгневанные клиенты хотят, чтобы на кого-то накричали. Охранник в холле на всякий случай. Коллеги сплетничают небольшими группами о том, как выжить в этом месте. Предполагает каждый сотрудник. Босс заперся в своем кабинете. Никаких реальных дел, над которыми можно было бы работать, потому что все, что теперь было у фирмы, - это поезд файлов Maxatil, и от них было мало толку, потому что Гоффман тоже не отвечал на звонки.
  
  По всему округу развлекались за счет Клея, хотя он не знал об этом, пока история не появилась в прессе. Все началось с рассказов о Дилофте в The Wall Street Journal; несколько факсов по всему городу, чтобы убедиться, что те, кто знал Клея, по колледжу, юридической школе, его отцу или из OPD, получили последние новости. Это набрало обороты, когда американский прокурор поставил его на восьмое место по доходам - ​​больше факсов, больше писем, несколько шуток, добавленных для пикантности. Это стало еще более популярным, когда Хелен Уоршоу подала свой гнусный иск. Какой-то юрист где-то в городе, у которого слишком много свободного времени, назвал его «Король короткометражек», быстро и грубо отформатировал и начал отправлять факсы. Кто-то с небольшим художественным уклоном добавил примитивную карикатуру на голого Клея в боксерских шортах вокруг щиколоток, выглядя весьма озадаченным. Любая новость о нем спровоцировала бы новый выпуск. Издатель или издатели выбирали истории из Интернета, печатали их в формате информационного бюллетеня и делились ими. Уголовное расследование стало большой новостью. Там было фото из Белого дома, какие-то сплетни про его самолет, одна история про его отца.
  
  Анонимные редакторы с самого начала отправляли копии по факсу в офис Клея, но мисс Глик выбросила их. Некоторые мальчики из Йельского университета также получали факсы и тоже защищали своего босса. Оскар принес последнее издание и швырнул его на стол Клея. «Просто чтобы вы знали», - сказал он. Текущее издание представляет собой репродукцию истории из прессы.
  
  «Есть идеи, кто за этим стоит?» - спросил Клей.
  
  "Нет. Их рассылают по городу по факсу, вроде цепного письма ».
  
  «Разве у этих людей есть дела поинтереснее?»
  
  «Думаю, что нет. Не беспокойся об этом, Клей. Наверху всегда было одиноко ».
  
  «Итак, у меня есть свой личный информационный бюллетень. О-о-о, восемнадцать месяцев назад никто не знал моего имени ».
  
  Снаружи послышалась суматоха - резкие сердитые голоса. Клей и Оскар выбежали из его офиса в коридор, где охранник дрался с очень встревоженным джентльменом. На сцену выходили помощники и секретари.
  
  «Где Клэй Картер!» - крикнул мужчина.
  
  "Здесь!" Клей крикнул в ответ и подошел к нему. "Чего ты хочешь?"
  
  Мужчина внезапно замер, хотя охранник продолжал хватку. Эд Вятт и еще один помощник подошли к нему. «Я один из ваших клиентов», - сказал мужчина, тяжело дыша. «Отпусти меня», - рявкнул он и освободился от стражи.
  
  «Оставьте его в покое, - сказал Клэй.
  
  «Я бы хотел поговорить с моим адвокатом», - сказал мужчина.
  
  «Это не способ составить график», - очень хладнокровно парировал Клэй. За ним наблюдали его сотрудники.
  
  «Да, ну, я попробовал другой способ, но все линии заняты. Вы лишили нас хорошей договоренности с цементной компанией. Мы хотим знать почему. Вам не хватает денег? »
  
  «Думаю, вы верите всему, что читаете в газетах», - сказал Клэй.
  
  «Я считаю, что нас облажал наш собственный адвокат. И мы не возьмем это без боя ».
  
  «Ребята, вам нужно расслабиться и перестать читать газеты. Мы все еще работаем над урегулированием ». Это была ложь, но с хорошими намерениями. Восстание нужно было подавить, по крайней мере, в офисе.
  
  «Сократите гонорары и принесите нам немного денег», - прорычал мужчина. «И это исходит от ваших клиентов».
  
  «Я дам вам компенсацию», - сказал Клей с фальшивой улыбкой. "Просто расслабься."
  
  «В противном случае мы пойдем в коллегию адвокатов».
  
  "Сохранять спокойствие."
  
  Мужчина попятился, затем повернулся и вышел из номера. «Вернемся к работе, - сказал Клей, хлопая в ладоши, как будто у всех было много работы.
  
  Ребекка прибыла через час, случайная гостья с улицы. Она вошла в номер JCC и передала секретарю записку. «Пожалуйста, передайте это мистеру Картеру», - сказала она. "Это очень важно."
  
  Секретарша взглянула на охранника, который был в полной боевой готовности, и потребовалось несколько секунд, чтобы определить, что привлекательная молодая леди, вероятно, не представляла угрозы. «Я старый друг, - сказала Ребекка.
  
  Кем бы она ни была, ей удалось вытащить мистера Картера из спины быстрее, чем кому-либо за короткую историю фирмы. Они сели в углу его офиса; Ребекка на софе, Клей на стуле прижался как можно ближе. Долгое время ничего не было сказано. Клей был слишком взволнован, чтобы произнести связное предложение. Ее присутствие могло означать сотню разных вещей, и ни одно из них не было плохим.
  
  Ему хотелось броситься на нее, снова почувствовать ее тело, почувствовать запах духов на ее шее, провести руками по ее ногам. Ничего не изменилось - та же прическа, тот же макияж, та же помада, тот же браслет.
  
  «Ты смотришь на мои ноги», - наконец сказала она.
  
  "Да, я."
  
  «Клэй, ты в порядке? Сейчас так много плохой прессы ».
  
  «И поэтому ты здесь?»
  
  "Да. Я обеспокоен."
  
  «Обеспокоенность означает, что ты все еще заботишься обо мне».
  
  "Я делаю."
  
  «Так ты не забыл обо мне?»
  
  "Нет у меня нет. Я как бы отвлекся сейчас из-за брака и всего остального, но я все еще думаю о тебе ».
  
  "Все время?"
  
  «Да, все больше и больше».
  
  Клей закрыл глаза и положил руку ей на колено, которую она тут же сняла и отбросила. «Я женат, Клей».
  
  «Тогда давайте совершим прелюбодеяние».
  
  "Нет."
  
  «Сбился с пути? Похоже, это временно. Что происходит, Ребекка?
  
  «Я здесь не для того, чтобы говорить о своем браке. Я был по соседству, подумал о тебе и просто заглянул внутрь ».
  
  «Как заблудшая собака? Я этому не верю ».
  
  «Не надо. Как твоя дурочка? "
  
  «Она здесь и там. Это просто договоренность ".
  
  Ребекка обдумала это, явно недовольная такой договоренностью. Хорошо, если она выйдет замуж за кого-нибудь, но ей не нравилась идея, что Клей с кем-нибудь свяжется.
  
  "Как червь?" - спросил Клей.
  
  «Он в порядке».
  
  «Это громкое одобрение новой жены. Хорошо?
  
  «Мы ладим».
  
  «В браке меньше года, и это лучшее, что вы можете сделать? Вы ладите?
  
  "Да."
  
  «Вы же не даете ему секса, не так ли?»
  
  "Были женаты."
  
  «Но он такой маленький болван. Я видела, как ты танцуешь на стойке регистрации, и меня стошнило. Скажи мне, что он паршивый в постели.
  
  «Он паршивый в постели. А как насчет проститутки? "
  
  «Ей нравятся девушки». Оба долго смеялись. А потом они снова замолчали, потому что было так много сказать. Она снова скрестила ноги, пока Клей внимательно наблюдал. Он мог почти прикоснуться к ним.
  
  "Вы собираетесь выжить?" спросила она.
  
  «Не будем обо мне говорить. Давай поговорим о нас ».
  
  «У меня не будет романа», - сказала она.
  
  «Но вы думаете об одном, не так ли?»
  
  «Нет, но я знаю, что ты».
  
  «Но было бы весело, правда?»
  
  «Было бы, и не было бы. Я не собираюсь так жить ».
  
  «Я тоже не так, Ребекка. Я не делюсь. Когда-то у меня были все вы, и я позволил вам уйти. Я подожду, пока ты снова не останешься одиноким. Но не могли бы вы поторопиться, черт возьми?
  
  «Этого может и не случиться, Клей».
  
  "Да, это будет."
  
  Король пыток
  
  36
  
  С РИДЛИ НА КРОВАТИ рядом с ним Клэй всю ночь мечтал о Ребекке. Он спал то и дело, всегда просыпаясь с глупой улыбкой на лице. Однако все улыбки исчезли, когда телефон зазвонил сразу после пяти утра. Он ответил на звонок в спальне, а затем переключился на телефон в своем кабинете.
  
  Это был Мел Снеллинг, сосед по комнате в колледже, теперь врач в Балтиморе. «Нам нужно поговорить, приятель, - сказал он. "Это срочно."
  
  - Хорошо, - сказал Клей, его колени подогнулись.
  
  «Десять утра перед мемориалом Линкольна».
  
  «Я могу это сделать».
  
  «И есть большая вероятность, что кто-то последует за мной», - сказал он, и его линия оборвалась. Доктор Снеллинг рассмотрел украденные исследования Дилофта для Клея как одолжение. Теперь федералы нашли его.
  
  Впервые Клэй пришла в голову дикая мысль просто бежать. Телеграфируйте остатки денег в какую-нибудь банановую республику, уезжайте из города, отращивайте бороду и исчезайте. И, конечно же, возьми с собой Ребекку.
  
  Ее мать найдет их раньше федералов.
  
  Он сварил кофе и принял длительный душ. Он был одет в джинсы и хотел бы попрощаться с Ридли, но она не двинулась с места.
  
  Был очень хороший шанс, что Мел получит телеграмму. Поскольку ФБР нашло его, они попробуют свои обычные грязные уловки. Они угрожали бы предъявить обвинение и ему, если он откажется доносить до своего друга. Они изводили его визитами, телефонными звонками, слежкой. Они заставляли его надеть проволоку и устроить ловушку для Клея.
  
  Зака Баттла не было в городе, поэтому Клей остался один. Он прибыл к Мемориалу Линкольна в девять двадцать и пообщался с несколькими туристами, которые там были. Через несколько минут появился Мел, что сразу показалось Клэю странным. Зачем ему приходить за полчаса до их встречи? Организовывалась ли засада? Были ли поблизости агенты Спунер и Лозе с микрофонами, фотоаппаратами и оружием? Один взгляд на лицо Мела, и Клей понял, что новости плохие.
  
  Они пожали друг другу руки, поздоровались, постарались быть сердечными. Клей подозревал, что записывалось каждое слово. Было начало сентября, воздух был прохладным, но не холодным; Мэл, однако, был закутан, как будто ожидал снега. Под всей этой одеждой могут быть камеры. «Пойдем прогуляемся», - сказал Клей, как бы указывая на торговый центр в сторону памятника Вашингтону.
  
  «Конечно», - сказал Мел, пожимая плечами. Ему было все равно. Очевидно, никакой ловушки рядом с мистером Линкольном не планировалось.
  
  "Они следовали за вами?" - спросил Клей.
  
  «Я так не думаю. Я летел из Балтимора в Питтсбург, из Питтсбурга в Рейган Нэшнл, поймал такси. Не думаю, что за мной кто-то стоит ».
  
  «Это Спунер и Лозе?»
  
  «Да, вы их знаете?»
  
  «Они заходили несколько раз». Они шли рядом с Отражающим прудом по тротуару с южной стороны. Клей не собирался говорить то, что не хотел бы слышать снова. «Мэл, я знаю, как действуют Фибби. Им нравится оказывать давление на свидетелей. Они любят связываться с людьми и собирать доказательства с помощью гаджетов и высокотехнологичных игрушек. Они просили вас носить проволоку? "
  
  "Да."
  
  "А также?"
  
  «Я сказал им:« Нет, черт возьми »».
  
  "Спасибо."
  
  «У меня есть отличный адвокат, Клей. Я провел с ним какое-то время, все ему рассказал. Я не сделал ничего плохого, потому что не торговал акциями. Я понимаю, что вы это сделали, и я уверен, что вы бы поступили иначе, если бы у вас была возможность. Может быть, у меня была какая-то внутренняя информация, но я ничего не сделал с ней. Я чист. Но проблема наступает, когда меня вызывает в суд большое жюри ».
  
  Дело еще не было представлено большому жюри. Мел действительно слушал хорошего адвоката. Впервые за четыре часа дыхание Клея немного расслабилось.
  
  «Продолжай», - осторожно сказал он. Его руки были глубоко в карманах джинсов. За солнцезащитными очками его глаза наблюдали за каждым, кто их окружал. Если бы Мел все рассказал федералам, зачем им провода и микрофоны?
  
  «Большой вопрос в том, как они меня нашли? Я никому не сказал, что просматриваю материал. Кому ты сказал? »
  
  «Абсолютно никто, Мэл».
  
  «В это трудно поверить».
  
  "Клянусь. Зачем мне кому-то рассказывать? "
  
  Они остановились на мгновение, чтобы пропустить движение по Семнадцатой улице. Когда они снова пошли, их отнесло вправо, подальше от толпы. Мэл сказал почти себе под нос: «Если я солгу перед большим жюри об исследовании, им будет трудно предъявить вам обвинение. Но если меня поймают на лжи, я сам сажусь в тюрьму. Кто еще знает, что я просмотрел исследование? » - снова спросил он.
  
  И с этим Клей понял, что нет ни проводов, ни микрофонов, никто не слушает. Мелу не нужны были доказательства - он просто хотел, чтобы его успокоили. «Твое имя нигде, Мел», - сказал Клэй. «Я отправил вам товар. Ты ничего не копировал, да?
  
  "Верно."
  
  «Вы отправили его мне. Я просмотрел его еще раз. Тебя нигде не было видно. Мы говорили по телефону полдюжины раз. Все ваши мысли и мнения об исследовании были словесными ».
  
  «А как насчет других адвокатов по делу?»
  
  «Некоторые из них видели исследование. Они знают, что он у меня был до того, как мы подали иск. Они знают, что врач просмотрел это для меня, но понятия не имеют, кто он ».
  
  «Может ли ФБР оказать на них давление, чтобы они подтвердили, что вы проводили расследование до подачи иска?»
  
  "Ни за что. Они могут попробовать, но эти ребята - юристы, большие юристы, Мэл. Их нелегко напугать. Они не сделали ничего плохого - они не торговали акциями - и они ничего не дадут федералам. Там я защищен ».
  
  "Ты уверен?" - спросил Мэл, хотя и не был уверен.
  
  "Я позитивный."
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Продолжайте слушать своего адвоката. Есть хороший шанс, что это дело не дойдет до большого жюри, - сказал Клэй, скорее молитвой, чем фактом. «Если вы будете твердо стоять на своем, это, вероятно, уйдет».
  
  Они прошли сто ярдов, не говоря ни слова. Памятник Вашингтону приближался. «Если я получу повестку в суд, - медленно сказал Мел, - нам лучше поговорить еще раз».
  
  "Конечно."
  
  «Я не собираюсь сажать за это в тюрьму, Клей».
  
  «Я тоже».
  
  Они остановились толпой на тротуаре возле памятника. Мел сказал: «Я собираюсь исчезнуть. До свидания. От меня нет новостей - это хорошие новости ». С этими словами он пронесся сквозь группу старшеклассников и исчез.
  
  В СУДЕ ОКОННА КОКОНИНО во Флагстаффе за день до суда было относительно тихо. Бизнес был рутинным; ни намека на исторический и далеко идущий конфликт, который вскоре разгорится там. Шла вторая неделя сентября, температура уже поднималась до 105. Клей и Оскар обошли центр города, а затем быстро вошли в здание суда в поисках кондиционера.
  
  Однако в зале суда обсуждались досудебные ходатайства, и обстановка была напряженной. Жюри в ложе не заседало; этот процесс отбора начнется ровно в девять утра следующего дня. Дейл Мунихэм и его команда прикрывали одну сторону арены. Орда Гоффмана, возглавляемая модным юристом из Лос-Анджелеса по имени Роджер Реддинг, заняла вторую половину. Роджер Ракета, потому что он бил быстро и сильно. Роджер Плут, потому что он объездил всю страну, сражаясь с самыми крупными адвокатами, которых только мог найти, уклоняясь от вынесения приговоров.
  
  Клей и Оскар заняли места с другими зрителями, которых было внушительное количество только для аргументов в пользу движения. Уолл-стрит будет очень внимательно следить за судом. Это будет продолжение истории в финансовой прессе. И, конечно же, стервятники вроде Клея были весьма любопытны. В первых двух рядах было около дюжины корпоративных клонов, без сомнения, очень нервные ребята из Гоффмана.
  
  Мунихэм бродил по залу суда, как хулиган в баре, крича сначала на судью, потом на Роджера. Его голос был богатым и глубоким, а слова всегда были спорными. Он был старым воином, хромавший, который, казалось, приходил и уходил. Время от времени он брал трость, чтобы передвигаться, а иногда, казалось, забывал об этом.
  
  Роджер был голливудским, круто скроенный, с волосами цвета соли и перца, сильным подбородком и идеальным профилем. Наверное, в какой-то момент хотел стать актером. Он говорил красноречивой прозой, красивыми фразами, которые складывались без колебаний. Никогда не «Ух», «А» или «Ну…». Никаких фальстартов. Когда он начинал спорить по какой-либо точке зрения, он использовал великолепный словарь, который мог понять любой, и обладал талантом поддерживать три или четыре аргумента одновременно, прежде чем красиво связать их все вместе в одну великолепно логичную точку зрения. Он не боялся Дейла Мунихема, не боялся судьи, не боялся фактов дела.
  
  Когда Реддинг обсуждал даже самые незначительные вопросы, Клей был загипнотизирован. Поразила пугающая мысль: если Клэя заставят предстать перед судом в Вашингтоне, Гоффман без колебаний отправит туда Ракету Роджера.
  
  Когда его развлекали два великих юриста на сцене перед ним, Клэй узнал. Один из адвокатов за столом позади Реддинга оглядел зал суда и подумал, что увидел знакомое лицо. Он подтолкнул еще одного, и вместе они сделали положительное опознание. Записки были нацарапаны и переданы скафандрам в первых рядах.
  
  Судья объявил перерыв на пятнадцать минут, чтобы он мог сходить в туалет. Клей вышел из зала суда и пошел за содовой. За ним последовали двое мужчин, которые наконец загнали его в угол в конце коридора. "Мистер. Картер, - приятно сказал первый. «Я Боб Митчелл, вице-президент и штатный советник Goffman». Он протянул руку вперед и крепко сжал руку Клея.
  
  «Приятно, - сказал Клэй.
  
  «А это Стерлинг Гибб, один из наших поверенных из Нью-Йорка». Клэй также был вынужден пожать руку Гиббу.
  
  «Просто хотел поздороваться», - сказал Митчелл. «Неудивительно видеть тебя здесь».
  
  «Я немного заинтересован в этом судебном процессе, - сказал Клэй.
  
  «Это преуменьшение. Сколько у вас сейчас дел? »
  
  «О, я не знаю. Довольно много ". Гибб был доволен только ухмылкой и пристальным взглядом.
  
  «Мы смотрим ваш веб-сайт каждый день», - говорил Митчелл. «Двадцать шесть тысяч по последним подсчетам». Гибб изменил ухмылку; было очевидно, что он ненавидел массовые деликты.
  
  «Что-то в этом роде», - сказал Клэй.
  
  «Похоже, вы сняли рекламу. Я думаю, наконец-то набралось достаточно ящиков.
  
  «О, вам никогда не бывает достаточно, мистер Митчелл».
  
  «Что вы собираетесь делать со всеми этими делами, если мы выиграем этот процесс?» - спросил Гибб, наконец заговорив.
  
  «Что вы собираетесь делать, если проиграете это испытание?» Клей выстрелил в ответ.
  
  Митчелл подошел ближе. «Если мы выиграем здесь, мистер Картер, у вас будет чертовски много времени, чтобы найти какого-нибудь бедного адвоката, которому нужны ваши двадцать шесть тысяч дел. Они не будут много стоить ".
  
  «А если проиграешь?» - спросил Клей.
  
  Гибб подошел ближе. «Если мы проиграем здесь, мы отправимся прямо в Вашингтон, чтобы защитить ваш поддельный коллективный иск. То есть, если вы не в тюрьме ».
  
  «О, я буду готов», - сказал Клэй, пытаясь выжить.
  
  "Вы можете найти здание суда?" - спросил Гибб.
  
  «Я уже играл в гольф с судьей», - сказал Клэй. «И я встречаюсь с судебным репортером». Ложь! Но они остановили их на секунду.
  
  Митчелл схватился за себя, снова протянул правую руку и сказал: «Ну ладно, просто хотел поздороваться».
  
  Клей встряхнул ее и сказал: «Так приятно слышать от Гоффмана. Вы с трудом признали мой иск ». Гибб повернулся спиной и пошел прочь.
  
  «Давай закончим с этим», - сказал Митчелл. "Тогда мы поговорим."
  
  Клей собирался вернуться в зал суда, когда напористый репортер встал перед ним. Он был Дереком из Financial Weekly и хотел сказать пару слов. Его газета была правым, ненавидящим адвокатов, обвиняющим в правонарушении, корпоративным рупором, и Клэй знал, что лучше не давать ему даже «Без комментариев» или «Поцелуй прочь». Имя Дерека было смутно знакомым. Был ли он репортером, написавшим столько недоброго о Клэе?
  
  «Могу я спросить, что вы здесь делаете?» - сказал Дерек.
  
  «Я думаю, ты сможешь».
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  «То же, что и ты здесь».
  
  "А что есть?"
  
  «Наслаждаясь теплом».
  
  «Это правда, что у вас двадцать пять тысяч ящиков Maxatil?»
  
  "Нет."
  
  "Как много?"
  
  «Двадцать шесть тысяч».
  
  «Сколько они стоят?»
  
  «Где-то от нуля до пары миллиардов».
  
  Клей не знал, что судья заткнул рот адвокатам обеих сторон с тех пор и до конца судебного разбирательства. Поскольку он был готов поговорить, он привлек толпу. Он был удивлен, увидев себя в окружении репортеров. Он ответил еще на несколько вопросов, ничего не сказав.
  
  ARIZONA LEDGER процитировал его, утверждая, что его дела могут стоить 2 миллиарда долларов. На нем была фотография Клея за пределами зала суда с микрофонами на лице с надписью «Король проступков в городе». Затем последовало краткое изложение визита Клея и несколько абзацев о самом большом судебном процессе. Репортер прямо не назвал его жадным, оппортунистическим адвокатом, но подразумевал, что он был стервятником, кружащим, голодным, ожидающим, чтобы напасть на тушу Гоффмана.
  
  Зал суда был забит потенциальными присяжными и зрителями. Пришло и ушло девять утра, ни адвокатов, ни судьи не было. Они сидели в камерах, без сомнения, все еще обсуждая досудебные вопросы. Судебные приставы и клерки возились вокруг скамейки. Из-за спины вышел молодой человек в костюме, прошел через бар и направился к центральному проходу. Он резко остановился, посмотрел прямо на Клея, затем наклонился и прошептал: «Вы мистер Картер?»
  
  Ошеломленный Клэй кивнул.
  
  «Судья хотел бы тебя видеть».
  
  Газета лежала посреди стола судьи. Дейл Мунихэм сидел в углу большого офиса. Роджер Реддинг опирался на стол у окна. Судья раскачивался в своем вращающемся кресле. Никто из троих не был счастлив. Были сделаны очень неудобные представления. Мунихэм отказался шагнуть вперед и пожать руку Клея, вместо этого предпочтя легкий кивок и взгляд, выражающий ненависть.
  
  «Вы в курсе, что я ввел запрет на кляп, мистер Картер?» - спросил судья.
  
  "Нет, сэр."
  
  «Ну, есть один».
  
  «Я не один из адвокатов в этом деле», - сказал Клэй.
  
  «Мы упорно работаем над справедливым судебным разбирательством в Аризоне, мистер Картер. Обе стороны хотят, чтобы присяжные были как можно более неинформированными и беспристрастными. Теперь, благодаря вам, потенциальные присяжные знают, что существует как минимум двадцать шесть тысяч подобных дел ».
  
  Клей не собирался показаться слабым или извиняющимся, если Роджер Реддинг следил за каждым движением.
  
  «Может быть, это было неизбежно», - сказал Клэй. Он никогда бы не стал рассматривать дело перед этим судьей. Нет смысла пугаться.
  
  «Почему бы тебе просто не покинуть штат Аризона?» Мунихэм прогремел из-за угла.
  
  «Мне действительно не нужно», - парировал Клэй.
  
  «Вы хотите, чтобы я проиграл?»
  
  И с этим Клей наслушался. Он не был уверен, как его присутствие может навредить делу Мунихэма, но зачем рисковать?
  
  «Очень хорошо, ваша честь, я думаю, я увижу вас».
  
  «Отличная идея», - сказал судья.
  
  Клей посмотрел на Роджера Реддинга и сказал: «Увидимся в Вашингтоне».
  
  Роджер вежливо улыбнулся, но медленно покачал головой.
  
  Оскар согласился остаться во Флагстаффе и наблюдать за процессом. Клей прыгнул по Гольфстриму, чтобы очень мрачно ехать домой. Изгнан из Аризоны.
  
  Король пыток
  
  37
  
  В РИДСБУРГЕ НОВОСТИ о том, что Ханна увольняет двенадцать сотен рабочих, остановили город. Объявление было отправлено в письме Маркуса Ханной и разослано всем сотрудникам.
  
  За пятьдесят лет компания пережила всего четыре увольнения. У него были циклы и спады, и он всегда упорно работал, чтобы удержать всех на заработной плате. Теперь, когда он находился в состоянии банкротства, правила были другими. Компания была вынуждена доказать суду и кредиторам, что у нее есть жизнеспособное финансовое будущее.
  
  Виноваты неподконтрольные менеджменту события. Фиксированные продажи были фактором, но ничего, что компания не видела раньше. Сокрушительным ударом стала неспособность прийти к соглашению по коллективному иску. Компания добросовестно заключила сделку, но чрезмерно рьяная и жадная юридическая фирма в Вашингтоне выдвинула необоснованные требования.
  
  На карту было поставлено выживание, и Маркус заверил своих людей, что компания не разорится. Потребуется резкое сокращение затрат. Болезненное сокращение расходов на следующий год - залог прибыльного будущего.
  
  Маркус пообещал двенадцати сотням людей, получивших розовые квитанции, всю помощь, которую может оказать компания. Пособие по безработице будет длиться год. Очевидно, Ханна наймет их обратно как можно скорее, но никаких обещаний не было. Увольнения могут стать постоянными.
  
  В кафе и парикмахерских, в коридорах школ и на скамьях церквей, на трибунах футбольных матчей и футбольных матчей, на тротуарах вокруг городской площади, в пивных и залах для бассейнов город ни о чем не говорил. еще. Каждый из одиннадцати тысяч жителей знал кого-то, кто только что потерял работу в «Ханне». Увольнения стали самой большой катастрофой в тихой истории Ридсбурга. Хотя город был спрятан в Аллегении, слухи разошлись.
  
  Репортер Baltimore Press, написавший три статьи о коллективном иске округа Ховард, все еще смотрел. Он следил за заявлением о банкротстве. Он все еще болтал с домовладельцами, когда их кирпичи отвалились. Новости об увольнениях побудили его поехать в Ридсбург. Он ходил в кафе, бильярдные и футбольные матчи.
  
  Первый из его двух рассказов был размером с небольшой роман. Автор, склонный к преднамеренной клевете, не мог быть более жестоким. Всех страданий Ридсберга можно было бы легко избежать, если бы адвокат по коллективному иску Дж. Клей Картер II из округа Колумбия не проявил решительности в своем стремлении к большим гонорарам.
  
  Поскольку Клэй не читал «Балтимор Пресс» и фактически избегал большинства газет и журналов, он мог бы избегать новостей из Ридсбурга, по крайней мере, какое-то время. Но все еще неизвестные редакторы неавторизованного и нежелательного информационного бюллетеня отправили его по факсу. Последний экземпляр «Короля короткометражек», явно скомпонованный в спешке, попал в репортаж прессы.
  
  Клей прочитал это и хотел подать в суд на газету.
  
  Однако вскоре он забудет о Baltimore Press, потому что надвигается более крупный кошмар. Неделей ранее позвонил репортер Newsweek и, как обычно, был жестко вооружен мисс Глик. Каждый юрист мечтает о публичном разоблачении, но только если это громкое дело или приговор на миллиард долларов. Клей подозревал, что это не так, и был прав. Newsweek интересовал не Клей Картер, а его заклятый враг.
  
  Для Хелен Уоршоу это была пустышка, две страницы славы, за которые любой юрист готов убить. На поразительной фотографии мисс Уоршоу где-то в зале суда стояла перед пустой скамьей присяжных и выглядела довольно цепко и блестяще, но при этом очень правдоподобно. Клей никогда раньше ее не видел, и он надеялся, что она чем-то будет напоминать «безжалостную суку», как назвал ее Солсберри. Она не. Она была очень привлекательной - короткие темные волосы и грустные карие глаза, которые привлекут внимание любого жюри. Клей уставился на нее и пожалел, что у него было ее дело, а не его. Надеюсь, они никогда не встретятся. И если так, то никогда в зале суда.
  
  Г-жа Уоршоу была одним из трех партнеров нью-йоркской фирмы, специализирующейся на злоупотреблении служебным положением адвокатов - редкой, но растущей нише. Теперь она преследовала самых крупных и богатых юристов страны и не собиралась соглашаться. «Я никогда не видела дела с таким количеством апелляций присяжных», - сказала она, и Клэй захотелось разрезать себе запястья.
  
  У нее было пятьдесят клиентов Дилофта, все они умирали и подавали в суд. История дала быструю и грязную историю коллективного судебного процесса.
  
  Из пятидесяти репортер почему-то сосредоточился на мистере Теде Уорли из Верхнего Мальборо, штат Мэриленд, и опубликовал фотографию бедного парня, сидящего на заднем дворе со своей женой за спиной, скрестив руки на груди, оба лица грустные и хмурые. Мистер Уорли, слабый, дрожащий и сердитый, рассказал о своем первом контакте с Клэем Картером, о телефонном звонке из ниоткуда, когда он пытался насладиться игрой в Иволги, о пугающих новостях о Дилофте, анализе мочи, визите молодого юриста, подача иска. Все. «Я не хотел останавливаться», - не раз говорил он.
  
  Для Newsweek г-н Уорли представил все свои документы - медицинские записи, судебные документы, коварный контракт с Картером, который давал адвокату право урегулировать любую сумму, превышающую 50 000 долларов. Все, включая копии двух писем, которые мистер Уорли написал мистеру Картеру в знак протеста против «распродажи». На письма адвокат не ответил.
  
  По словам его врачей, мистеру Уорли оставалось жить меньше шести месяцев. Медленно читая каждое ужасное слово истории, Клей чувствовал себя виноватым в раке.
  
  Хелен объяснила, что присяжные будут слышать многих из ее клиентов по видеозаписи, поскольку они не доживут до суда. «Сказать довольно жестоко», - подумал Клей, но тогда все в этой истории было нечестивым.
  
  Г-н Картер отказался от комментариев. На всякий случай они добавили в Белый дом фотографию Клея и Ридли, и они не смогли устоять перед лакомым кусочком, который он пожертвовал президентскому обозрению в размере 250 000 долларов.
  
  «Ему понадобятся такие друзья, как президент», - сказала Хелен Уоршоу, и Клэй почти почувствовал пулю между его глазами. Он швырнул журнал через свой офис. Он пожалел, что никогда не был в Белом доме, никогда не встречался с президентом, никогда не выписывал этот чертов чек, никогда не встречал Теда Уорли, никогда не встречал Макса Пейса, никогда не думал о поступлении в юридический институт.
  
  Он вызвал своих пилотов и сказал им спешить в аэропорт. «Куда идете, сэр?»
  
  "Я не знаю. Куда ты хочешь пойти?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Билокси, штат Миссисипи».
  
  "Один человек или два?"
  
  "Просто я." Он не видел Ридли двадцать четыре часа и не хотел брать ее с собой. Ему нужно было провести время вдали от города и всего, что ему о нем напоминало.
  
  Но два дня на яхте Френча мало что помогли. Клэй нуждался в компании другого заговорщика, но Паттон был слишком занят другими групповыми исками. Они слишком много ели и пили.
  
  У Френча было два помощника в зале суда в Фениксе, и они ежечасно отправляли электронные письма. Он продолжал сбрасывать со счетов Максатила как потенциальную цель, но по-прежнему следил за каждым движением. По его словам, это была его работа, поскольку он был самым большим адвокатом по делам о нарушениях правонарушений. У него был опыт, деньги, репутация. Все массовые правонарушения рано или поздно должны попасть на его стол.
  
  Клей прочитал электронные письма и поговорил с Малруни. Выбор жюри занял один полный день. Дейл Мунихэм теперь медленно излагал доводы истца против наркотиков. Правительственное исследование было убедительным доказательством. Жюри им очень заинтересовалось. «Пока все хорошо, - сказал Оскар. «Мунихэм неплохой актер, но у Роджера больше навыков в зале суда».
  
  Пока Френч жонглировал тремя вызовами сразу, с ужасным похмельем, Клэй загорал на верхней палубе и пытался забыть о своих проблемах. Поздно во второй половине дня, после пары стаканов водки на палубе, Френч спросил: «Сколько денег у вас осталось?»
  
  "Я не знаю. Боюсь перебирать цифры ».
  
  "Предположить."
  
  «Может быть, двадцать миллионов».
  
  «А сколько страховки?»
  
  "Десять миллионов. Меня отменили, но они все еще ждут Дилофта ».
  
  Френч пососал лимон и сказал: «Я не уверен, что вам хватит тридцати миллионов».
  
  «Кажется, этого недостаточно, не так ли?»
  
  "Нет. Сейчас у вас двадцать одна претензия, и это число может только увеличиваться. Нам повезет, если мы сможем уладить эти проклятые штуки по три миллиона за штуку.
  
  "А у вас сколько?"
  
  «Девятнадцать, по состоянию на вчерашний день».
  
  «А сколько у вас денег?»
  
  «Двести миллионов. Со мной все будет хорошо ».
  
  Тогда почему бы тебе просто не одолжить мне, скажем, пятьдесят миллионов? Клэю удалось развлечься тем, как они перебрасывали числа. Стюард принес еще алкоголя, в котором они нуждались.
  
  «А другие парни?» - спросил Клей.
  
  «Уэс в порядке. Карлос сможет выжить, если его число останется ниже тридцати. Две последние жены Дидье вычистили его. Он мертв. Он станет первым, кто обанкротится, что он уже делал раньше ».
  
  Первый? А кто может быть вторым?
  
  После долгого молчания Клей спросил: «Что произойдет, если Гоффман победит во Флагстаффе? У меня есть все эти дела ».
  
  «Ты будешь больным щенком, это уж точно. Это случилось со мной десять лет назад с кучей плохих детских случаев. Я суетился, подписал их, слишком быстро подал в суд, потом колеса оторвались, и не было никакой возможности восстановить что-либо. Мои клиенты ждали миллионы, потому что у них были эти маленькие деформированные младенцы, знаете ли, и поэтому они были чертовски эмоциональны, и с ними было невозможно справиться. Многие подали на меня в суд, но я так и не заплатил. Юрист не может обещать результата. Но стоила мне кучи бабла.
  
  «Это не то, что я хочу слышать».
  
  «Сколько вы потратили на Maxatil?»
  
  «Восемь миллионов только на рекламу».
  
  «Я бы просто посидел на них некоторое время, посмотрел, что делает Гоффман. Сомневаюсь, что они что-нибудь предложат. Они сборище крутых. Со временем ваши клиенты восстанут, и вы можете сказать им, чтобы они заблудились ». Большой глоток водки. «Но думайте о хорошем. Мунихэм не проигрывал уже много лет. Вердикт большой, и весь мир другой. Ты снова сидишь на золотом руднике ».
  
  «Гоффман сказал мне, что в следующий раз они едут прямо в Вашингтон».
  
  «Они могли блефовать, это зависит от того, что происходит во Флагстаффе. Если они проигрывают по-крупному, им нужно подумать об урегулировании. Разделенное решение - ответственность, но небольшой ущерб - и они могут захотеть попробовать другое. Если они выберут ваш, то вы можете привести пробного жеребца и надрать им задницы ».
  
  «Вы бы не посоветовали мне самому попробовать?»
  
  "Нет. У тебя нет опыта. Пройдут годы в зале суда, прежде чем ты будешь готов к выходу в высшую лигу, Клей. Годы и годы ».
  
  Каким бы пылким он ни был в отношении крупных судебных процессов, для Клея было очевидно, что Паттон не испытывает энтузиазма по поводу только что изложенного сценария. Он не хотел участвовать в судебном процессе по делу Вашингтона. Он просто делал движения, пытаясь успокоить своего молодого коллегу.
  
  Клэй уехал поздно на следующее утро и вылетел в Питтсбург, куда угодно, кроме округа Колумбия. По дороге он поговорил с Оскаром и прочитал электронные письма и сообщения новостей о судебном процессе во Флагстаффе. Истец, шестидесятишестилетняя женщина с раком груди, дала показания и красиво изложила свое дело. Она была очень отзывчивой, и Мунихэм играл с ней как на скрипке. «Иди за ними, дружище», - бормотал Клэй про себя.
  
  Он арендовал машину и два часа ехал на северо-восток, в самое сердце гор Аллегейни. Найти Ридсбург на карте было почти так же сложно, как найти его на шоссе. Поднявшись на холм на окраине города, он увидел вдали гигантское растение. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РИДСБУРГ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ, гласила большая вывеска. ДОМ ЦЕМЕНТНОЙ КОМПАНИИ HANNA PORTLAND. ОСНОВАНО В 1946 году. Две большие дымовые трубы испускали меловую пыль, которая медленно уносилась ветром. «По крайней мере, он все еще работает», - подумал Клей.
  
  Он пошел по указателю в центр города и нашел место для парковки на Мейн-стрит. В джинсах и бейсболке с трехдневной темной щетиной он не боялся, что его узнают. Он вошел в кофейню Этель и сел на шаткий стул у стойки. Сама Этель поздоровалась с ним и приняла его заказ. Кофе и бутерброд с сыром на гриле.
  
  За столом позади него двое старожилов говорили о футболе. «Ридсбург Хай Кугарз» проиграли три подряд, и оба они лучше справлялись со своей задачей, чем главный тренер. В ту ночь была домашняя игра, согласно расписанию на стене возле кассы.
  
  Когда Этель принесла кофе, она сказала: «Вы только что проходили?»
  
  «Да», - сказал Клэй, понимая, что она знала каждую из одиннадцати тысяч душ Ридсбурга.
  
  "Откуда вы?"
  
  «Питтсбург».
  
  Он не мог сказать, хорошо это или плохо, но она ушла без дальнейших вопросов. За другим столиком двое молодых людей говорили о работе. Вскоре стало ясно, что никто из них не работал. На одном была джинсовая кепка с логотипом Hanna Cement спереди. Пока Клей ел свой жареный сыр, он слушал, как они беспокоились о пособиях по безработице, ипотеке, счетах по кредитным картам, работе на полставки. Один из них планировал сдать свой пикап Ford местному дилеру, который пообещал продать его ему.
  
  У стены у входной двери стоял складной стол с большой пластиковой бутылкой с водой. Плакат ручной работы призвал всех внести свой вклад в «Фонд Ханны». Коллекция монет и банкнот наполовину наполнила бутылку.
  
  "Что то, что для?" - спросил Клей у Этель, когда она снова наполнила его чашку.
  
  "Ах это. Это попытка собрать деньги для семей, уволенных на заводе ».
  
  "Какое растение?" - спросил Клей, пытаясь казаться невежественным.
  
  «Ханна Цемент, крупнейший работодатель в городе. Двенадцать сотен человек были уволены на прошлой неделе. Мы держимся здесь вместе. Эти вещи есть во всех городских магазинах, кафе, церквях, даже в школах. На данный момент собрано более шести тысяч. Деньги пойдут на легкие счета и продукты, если дела пойдут плохо. В противном случае его отправят в больницу ».
  
  "Бизнес пошел плохо?" - сказал Клей, жуя. Сунуть бутерброд ему в рот было легко; глотать становилось труднее.
  
  «Нет, завод всегда был в хорошем состоянии. Ханна знает, что делает. Получил этот сумасшедший судебный процесс где-то в Балтиморе. Юристы стали жадными, потребовали слишком много денег, вынудили Ханну обанкротиться ».
  
  «Проклятый позор, - сказал один из старожилов. Беседы в кофейне разделили все присутствующие. «Не должно было случиться. Ханна пыталась уладить это проклятое дело, предприняла добросовестные усилия, но эти мешки со слизью в Вашингтоне держали их под прицелом. Ханнас сказал: «Да пошёл ты!» - и ушел ».
  
  В мгновение ока Клей подумал: «Неплохая сводка событий.
  
  «Я проработал там сорок лет, ни разу не пропустил зарплату. Проклятый позор.
  
  Поскольку ожидалось, что Клей что-то скажет, чтобы продолжить разговор, он сказал: «Увольнения случаются редко, а?»
  
  «Ханна не верят в увольнение людей».
  
  «Будут ли они нанимать их обратно?»
  
  «Они попробуют. Но теперь дело в суде по делам о банкротстве ».
  
  Клей кивнул и быстро вернулся к своему сэндвичу. Двое молодых людей поднялись на ноги и направились к кассовому аппарату. Этель прогнала их. «Бесплатно, ребята. Это в доме.
  
  Они вежливо кивнули и, уходя, оба бросили несколько монет в Фонд Ханны. Через несколько минут Клей попрощался со старожилами, оплатил счет, поблагодарил Этель и бросил 100-долларовую купюру в бутылку с водой.
  
  После наступления темноты он сидел в одиночестве со стороны посетителей и наблюдал, как Ридсбургские пумы сражаются с лосями Энид. Домашние трибуны были заполнены почти до отказа. Группа была шумной, толпа шумная и рвавшаяся к победе. Но футбол не удержал его внимания. Он посмотрел на состав и поинтересовался, сколько игроков в нем были из семей, пострадавших от увольнений. Он смотрел через поле на ряды фанатов Ридсбурга и гадал, у кого есть работа, а у кого нет.
  
  Перед стартом и сразу после государственного гимна местный служитель молился за безопасность игроков и восстановление экономической мощи общины. Он закончил свою молитву словами: «Помоги нам пережить эти тяжелые времена, о Боже. Аминь."
  
  Если бы Клэй Картер когда-либо чувствовал себя хуже, он не мог вспомнить когда.
  
  Король пыток
  
  38
  
  РИДЛИ позвонил рано вечером в субботу, очень расстроенный. Она не могла найти Клея четыре дня! Никто в офисе не знал, где он, а если и знали, то не сказали бы ей. Он, с другой стороны, не предпринял никаких усилий, чтобы позвонить ей. У обоих было более одного телефона. Был ли это способ улучшить отношения? Прислушавшись к нытью в течение нескольких минут, Клей услышал, как что-то жужжит в линии, и спросил: «Где ты?»
  
  «Св. Барт. На нашей вилле.
  
  "Как ты туда попал?" Клей, конечно, использовал «Гольфстрим».
  
  «Я зафрахтовал самолет меньшего размера. На самом деле, слишком мало, нам пришлось остановиться в Сан-Хуане за топливом. Он бы не смог здесь безостановочно ».
  
  Бедная девушка. Клей не знал, откуда она узнала номер чартерного авиаперевозчика. "Почему ты там внизу?" - спросил он глупый вопрос.
  
  «Я был в таком стрессе, потому что не мог найти тебя. Ты не можешь сделать это снова, Клей.
  
  Он попытался связать эти два события - свое исчезновение и ее побег на Сен-Барт, но быстро отказался от этого.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Я в спешке покинул город. Паттон Френч нуждался во мне в Билокси. Я был слишком занят, чтобы позвонить ».
  
  Долгая пауза, когда она размышляла, стоит ли ей простить его прямо сейчас или подождать день или два. «Обещай мне, что больше не будешь этого делать», - всхлипнула она.
  
  Клэй был не в настроении ни ныть, ни обещать, и он почувствовал облегчение оттого, что ее нет в стране. «Этого больше не повторится. Расслабьтесь, наслаждайтесь там внизу ».
  
  "Вы можете спуститься?" - спросила она, но без всякого чувства. Вроде формальный запрос.
  
  «Только не с приближением суда во Флагстаффе». Он серьезно сомневался, подозревала ли она в суде во Флагстаффе.
  
  «Ты позвонишь мне завтра?» спросила она.
  
  "Конечно."
  
  Иона вернулся в город с множеством приключений, о которых он рассказывал из морской жизни. Они должны были встретиться в девять в бистро на Висконсин-авеню для позднего и долгого ужина. Около восьми тридцать зазвонил телефон, но звонивший, не говоря ни слова, повесил трубку. Затем он зазвонил снова, и Клей схватил его, когда застегивал рубашку.
  
  «Это Клэй Картер?» - спросил мужской голос.
  
  «Да, это кто?» Из-за огромного количества недовольных клиентов - Дилофта и Тощего Бена, а теперь особенно тех разгневанных домовладельцев в округе Ховард - Клэй дважды менял номера за последние два месяца. Он мог справиться с насилием в офисе, но предпочитал жить в мире.
  
  «Я из Ридсбурга, штат Пенсильвания, и у меня есть ценная информация о компании Hanna».
  
  Слова были пугающими, и Клей сел на край кровати. «Держи его на телефоне», - сказал он, пытаясь ясно мыслить. «Хорошо, я слушаю». Кто-то из Ридсбурга каким-то образом заполучил его новый, неуказанный номер телефона.
  
  «Мы не можем разговаривать по телефону», - сказал голос. Тридцать лет, белый мужчина, среднее образование.
  
  "Почему нет?"
  
  "Это длинная история. Есть какие-то бумаги.
  
  "Где ты?"
  
  «Я в городе. Я встречусь с вами в холле отеля Four Seasons на М-стрит. Мы можем там поговорить ».
  
  Неплохой план. В вестибюле будет много людей, на случай, если кто-то захочет вытащить пистолет и начать стрелять в адвокатов. "Когда?" - спросил Клей.
  
  «Очень скоро. Я буду через пять минут. Сколько времени это у вас займет? »
  
  Клей не собирался упоминать о том, что живет в шести кварталах отсюда, хотя его адрес не был секретом. «Я буду через десять минут».
  
  "Хороший. На мне джинсы и черная бейсболка Steelers ».
  
  «Я найду тебя», - сказал Клей и повесил трубку. Он закончил одеваться и поспешно покинул свой городской дом. Быстро прогуливаясь по Думбартону, он попытался представить, какая информация может понадобиться или даже потребоваться о компании Ханны. Он только что провел в Ридсбурге восемнадцать часов и безуспешно пытался забыть об этом месте. Он повернул на юг, на Тридцать первую улицу, бормоча себе под нос, потерявшись в мире заговоров, подкупов и шпионских сценариев. Дама с маленькой собачкой прошла в поисках подходящего места на тротуаре, чтобы облегчить себе жизнь. Подошел молодой человек в черной байкерской куртке с сигаретой, свисающей изо рта, хотя Клей его почти не заметил. Когда эти двое проходили мимо плохо освещенного городского дома и под ветвями старого красного клена, мужчина внезапно, с идеальной синхронизацией и точностью, выстрелил коротким правым крестом, который попал Клэю прямо в подбородок.
  
  Клей этого не видел. Он вспомнил громкий хлопок в лицо и врезавшуюся головой в кованую ограду. Там была какая-то палка и еще один мужчина, двое из них там наверху наносили удары и отбивали удары. Клей перекатился на бок и сумел подставить себе колено, затем палка попала ему в затылок, словно выстрел из пистолета.
  
  Он услышал вдали женский голос и потерял сознание.
  
  Дама выгуливала собаку, когда услышала позади себя шум. Произошла какая-то драка, двое против одного, и человеку на земле становилось все хуже. Она подбежала ближе и с ужасом увидела двух мужчин в черных куртках, которые отбивались большими черными палками. Она кричала, они бежали. Она достала сотовый телефон и набрала 911.
  
  Двое мужчин побежали через квартал и скрылись за углом церкви на N-стрит. Она пыталась помочь лежавшему на земле молодому человеку, который был без сознания и сильно истекал кровью.
  
  ГЛИНУ ПРИВЕЗИЛИ В Больницу Университета Джорджа Вашингтона, где его стабилизировала бригада травматологов. Первоначальный осмотр выявил две большие раны на голове, нанесенные тупым предметом, порез на правой скуле, порез на левом ухе и многочисленные ушибы. Его правая малоберцовая кость была аккуратно сломана надвое. Его левая коленная чашечка была разорвана, а левая лодыжка сломана. Его голова была обрита, и потребовался восемьдесят один стежок, чтобы закрыть два больших разреза. Его череп был сильно ушиблен, но не сломан. Шесть швов на скуле, одиннадцать на ухе, и его ввернули в хирургическую операцию, чтобы снова соединить ноги.
  
  Иона начал звонить после тридцати минут нетерпеливого ожидания. Через час он вышел из ресторана и пешком направился к дому Клея. Он постучал в дверь, позвонил в звонок, выругался себе под нос и был готов бросить камни в окна, когда увидел машину Клея, припаркованную между двумя другими на улице. Во всяком случае, он думал, что это машина Клея.
  
  Он медленно подошел к нему. Что-то там было не так, он просто не знал, что именно. Это был черный Porsche Carrera, но он был покрыт белой пылью. Он позвонил в полицию.
  
  Под порше нашли порванный и пустой мешок Hanna Portland Cement. Кто-то, очевидно, залил машину цементом, а затем облил ее водой. Местами, особенно на крыше и капоте, большие участки цемента высохли и прилипли к машине. Когда полиция осмотрела его, Иона сказал им, что его владелец пропал без вести. После долгого компьютерного поиска имя Клея всплыло, и Джона отправился в больницу. Он позвонил Полетт, и она была там до его приезда. Клэй был на операции, но это были только сломанные кости и, вероятно, сотрясение мозга. Его травмы не представляли опасности для жизни.
  
  Женщина с собакой сообщила полиции, что нападавшие были белыми мужчинами. Трое студентов колледжа, входящие в бар на Висконсин-авеню, сообщили, что видели двух белых мужчин в черных куртках, спешащих из-за угла с N-стрит. Они запрыгнули в металлический зеленый фургон, где их ждал водитель. Было слишком темно, чтобы разглядеть номерные знаки.
  
  Звонок, который Клей получил в 20:39, был привязан к телефону-автомату на М-стрит, примерно в пяти минутах от его городского дома.
  
  Тропа быстро остыла. В конце концов, это было всего лишь избиение. И субботняя ночь побила это. В ту же ночь в городе произошло два изнасилования, две стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля, в результате которых было ранено пятеро, и два убийства, оба из которых оказались совершенно случайными.
  
  ПОСКОЛЬКУ в городе не было семьи, Иона и Полетт взяли на себя роли представителей и лиц, принимающих решения. В 13:30 врач сообщил им, что операция прошла гладко, все кости закреплены и готовы к заживлению, установлены штифты и винты, лучше не может быть. Они будут внимательно следить за мозговой активностью. Они были уверены, что это сотрясение мозга, но не знали, насколько оно серьезно. «Он ужасно выглядит», - предупредила она их.
  
  Прошло два часа, когда Клея медленно подняли наверх. Иона настаивал на отдельной комнате. Наконец они увидели его сразу после 4 часов утра. Мумия была бы меньше обертывания.
  
  Обе ноги были в толстых, полноразмерных слепках, подвешенных на несколько дюймов от кровати с помощью сложной серии тросов и шкивов. Простыня скрывала его грудь и руки. Тяжелая марля покрывала его череп и половину лица. Его глаза были опухшими и закрытыми; к счастью, он все еще был без сознания. Его подбородок был опухшим, а губы пухлыми и синими. На его шее засохла кровь.
  
  Они стояли в приглушенной тишине, в полной мере осматривая его раны, слушая щелчки и писк мониторов, наблюдая, как его грудь очень медленно движется вверх и вниз. Тогда Иона начал смеяться. «Посмотрите на этого сукиного сына», - сказал он.
  
  - Тише, Джона, - прошипела Полетт, готовая дать ему пощечину.
  
  «Вот король проступков», - сказал Иона, трясясь от сдерживаемого смеха.
  
  Затем она тоже увидела юмор. Ей удалось засмеяться, не открывая рта, и долгое время они оба стояли у изножья кровати Клея, изо всех сил стараясь сдержать свое веселье.
  
  Когда юмор прошел, она сказала: «Тебе должно быть стыдно».
  
  "Я. Мне жаль."
  
  Санитар перекатился в кровать. Полетт возьмет первую ночь, Иона получит вторую.
  
  К счастью, нападение было слишком поздно, чтобы попасть в Sunday Post. Мисс Глик позвонила каждому сотруднику фирмы и попросила не посещать больницу и не присылать цветы. Они могут понадобиться позже на неделе, а пока просто помолитесь.
  
  Клэй наконец вернулся из мертвых около полудня в воскресенье. Полетт бросилась на складку, когда он спросил: «Кто там?»
  
  Она вскочила и подбежала к нему. «Это я, Клей».
  
  Сквозь опухшие и расплывчатые глаза он увидел черное лицо. Конечно, это был не Ридли. Он протянул руку и сказал: «Кто?»
  
  «Полетт, Клэй. Разве ты не видишь?
  
  "Нет. Полетт? Что ты здесь делаешь?" Его слова были резкими, медленными и болезненными.
  
  «Просто забочусь о тебе, босс».
  
  "Где я?"
  
  «Больница Университета Джорджа Вашингтона».
  
  "Почему что случилось?"
  
  «Это то, что они называют старомодным надуванием задницы».
  
  "Какие?"
  
  «Ты прыгнул. Двое парней с палками. Тебе нужны обезболивающие?
  
  "Пожалуйста."
  
  Она выбежала из комнаты и нашла медсестру. Через несколько минут появился врач и в мрачных подробностях объяснил Клэю, как сильно его избили. Еще одна таблетка, и Клей снова уплыл. Большую часть воскресенья провел в приятном тумане, Полетт и Джона сидели с детьми, читая газеты и смотрели профессиональный футбол.
  
  В понедельник эти истории вызвали ярость, и все они были одинаковыми. Полетт выключила телевизор, а Иона спрятал газеты. Мисс Глик и остальные сотрудники фирмы кружили по фургонам и никому не сказали «Никаких комментариев». Она получила электронное письмо от капитана парусника, который утверждал, что является отцом Клея. Он был недалеко от полуострова Юкатан в Мексиканском заливе, и не мог бы кто-нибудь рассказать ему о состоянии Клея? У нее так стабильное состояние, переломы, сотрясение мозга. Он поблагодарил ее и пообещал вернуться на следующий день.
  
  Ридли прибыл в понедельник днем. Полетт и Иона выбежали из больницы, счастливые ненадолго покинуть больницу. Очевидно, грузины не понимали правильных ритуалов ожидания в больнице. В то время как американцы переезжают со своими любимыми больными и ранеными, представители других культур считают более практичным зайти на час, а затем позволить больнице позаботиться о своих пациентах. Ридли выказывал огромную привязанность в течение нескольких минут и пытался заинтересовать Клея последним ремонтом их виллы. У него сильно разболелась голова, и он потребовал таблетки. Она расслабилась на складной платформе и попыталась вздремнуть, измученная, по ее словам, после полета домой. Без остановки. На берегу Гольфстрима. Он тоже заснул, а когда проснулся, ее уже не было.
  
  Детектив зашел навестить. Все подозрения указывали на каких-то головорезов из Ридсбурга, но доказательств было мало. Клей не смог описать человека, нанесшего первый удар. «Я никогда этого не видел», - сказал он, потирая подбородок. Чтобы Клэй почувствовал себя лучше, у полицейского были четыре большие цветные фотографии черного «Порше», сильно испачканного белым цементом, а Клэю понадобилась еще одна таблетка.
  
  Посыпались цветы. Адельфа Памфри, Гленда из OPD, мистер и миссис Рекс Криттл, Родни, Паттон Френч, Уэс Солсберри, судья, которого Клей знал из Верховного суда. Иона принес ноутбук, и Клей долго болтал со своим отцом.
  
  Информационный бюллетень «Король шорт» опубликовал в понедельник три выпуска, каждый из которых был наполнен последними газетными статьями и сплетнями об избиении Клея. Он ничего этого не видел. Спрятанный в своей больничной палате, его приютили друзья.
  
  Рано утром во вторник Зак Баттл зашел в офис и сообщил приветственные новости. Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила расследование в отношении Клея. Он разговаривал с адвокатом Мела Снеллинга в Балтиморе. Мел не двигался с места, не поддавался давлению ФБР. А без Мела они не смогли бы собрать необходимые доказательства.
  
  «Думаю, федералы заметили вас в газетах и ​​решили, что вы достаточно наказаны», - сказал Зак.
  
  "Я в газете?" - спросил Клей.
  
  «Пару историй».
  
  «Я хочу их прочитать?»
  
  «Советую не делать этого».
  
  Скука в больнице сильно била - тяга, матрасы, безжалостные визиты медсестер в любое время суток, серьезные беседы с врачами, четыре стены, ужасная еда, бесконечная перевязка его ран, прием крови для новых анализов, абсолютная скука лежать там, не в силах пошевелиться. Гипсы будут его неделями, и он не мог представить себе жизнь в городе с инвалидной коляской и костылями. Планировалось как минимум две дополнительные операции, второстепенные, пообещали ему.
  
  Последствия настоящего избиения стали преследовать его, и он вспомнил больше звуков и физических ощущений от избиения. Он видел лицо человека, нанесшего первый удар, но не мог быть уверен, было ли это на самом деле или во сне. Итак, он не сказал детективу. Он слышал крики из темноты, но они тоже могли быть частью кошмара. Он вспомнил, как видел черную палку размером с бейсбольную биту, поднимающуюся в воздух. К счастью, он был нокаутирован и не мог вспомнить большинство ударов.
  
  Припухлость стала спадать; его голова прояснялась. Он отказался от обезболивающих, чтобы подумать и попытаться управлять офисом по телефону и электронной почте. По словам всех, с кем он разговаривал, там было довольно неспокойно. Но он подозревал иное.
  
  Ридли был в порядке на час поздно утром и еще на час поздно вечером. Она стояла у его кровати и была очень нежной, особенно когда рядом были медсестры. Полетт ненавидела ее и быстро исчезла, когда она вошла в комнату.
  
  «Ей нужны твои деньги», - сказала она Клею.
  
  «И я ищу ее тело», - сказал Клэй.
  
  «Что ж, прямо сейчас она выигрывает от сделки».
  
  Король пыток
  
  39
  
  ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ, ОН был вынужден приподнять половину кровати, и, поскольку его ноги были уже направлены вверх, он как бы свернулся в V. Болезненно. Он мог удерживаться в таком положении не более десяти минут, прежде чем опустить кровать и сбросить давление. Когда ноутбук Ионы лежал на обоих гипсовых повязках, он просматривал газетные статьи из Аризоны, когда Полетт ответила на звонок. «Это Оскар», - сказала она.
  
  В воскресенье вечером они коротко поговорили, но Клэй был под наркотиками и бессвязен. Теперь он проснулся и был готов к подробностям. «Давай послушаем», - сказал он, опуская кровать и пытаясь вытянуться. «Мунихэм отдохнул в субботу утром. Его случай не мог быть более совершенным. Парень великолепен, и жюри ест из его рук. Когда начался процесс, мальчики Гоффман были напыщенными, теперь я думаю, что они бегут в бункеры. Вчера днем ​​Роджер Реддинг пригласил своего звездного эксперта, исследователя, который показал, что нет прямой связи между лекарством и раком груди истца. Я думал, что этот парень был очень хорошим, очень правдоподобным, черт возьми, у него три докторские степени. Жюри обратило внимание. Затем Мунихэм разорвал его в клочья. Он вытащил плохое исследование, которое парень провел двадцать лет назад. Он атаковал свои полномочия. Когда все закончилось, свидетель был полностью убит. Я думаю: «Кто-нибудь, позвоните девять-один-один, уберите отсюда этого бедняги». Я никогда не видел свидетеля, которого так унижали. Роджер был бледен. Мальчики Гоффмана сидели там, как кучка головорезов в полицейской шеренге ».
  
  «Красиво, красиво», - повторял Клэй, телефон прилипал к марле на левой стороне его лица, напротив прорезанного уха.
  
  «Вот хорошая часть. Я узнал, где остановились люди Гоффмана, поэтому поменял отель. Я вижу их за завтраком. Я вижу их в баре поздно вечером. Они знают, кто я, поэтому мы похожи на двух бешеных собак, кружащихся друг с другом. У них есть штатный юрист по имени Флит, который поймал меня в холле отеля вчера после перерыва, примерно через час после убийства их эксперта. Он сказал, что хочет выпить. У него был один, у меня - три. Причина, по которой у него был только один, заключается в том, что ему пришлось вернуться в номер Гоффмана на верхнем этаже, где они провели ночь, расхаживая по этажам, обдумывая возможности поселения ».
  
  - Скажи еще раз, - мягко сказал Клей.
  
  "Ты слышал меня. Гоффман в этот самый момент думает о соглашении с Мунихэмом. Они в ужасе. Они убеждены, как и все в зале суда, что присяжные собираются нанести ядерный удар по их компании. Любое поселение будет стоить целое состояние, потому что старый жеребец не хочет поселения. Клей, он ест их ланч! Роджер великолепен, но он не может нести портфель Мунихема.
  
  «Назад в поселок».
  
  «Вернемся в поселок. Флит хотел знать, сколько из наших дел законны. Я сказал: «Все двадцать шесть тысяч». Некоторое время он бродит вокруг да около, затем спрашивает, не могли бы вы подумать о том, чтобы предложить им что-нибудь примерно по сотне тысяч за штуку. Это две целых шесть десятых миллиарда долларов, Клей. Вы занимаетесь математикой? »
  
  "Это сделано."
  
  "А гонорары?"
  
  "Выполнено." И с этим боль сразу исчезла. Пульсирующий череп был неподвижен. Тяжелые слепки были похожи на перья. Тонкие синяки перестали существовать. Клэй хотелось плакать.
  
  «Как бы то ни было, это определенно не было предложением об урегулировании, а всего лишь первым признаком. По-настоящему напряженный. Вокруг здания суда ходят слухи, особенно от юристов и биржевых аналитиков. По слухам, Гоффман мог позволить себе компенсацию в размере до семи миллиардов долларов. Если компания остановится сейчас, ее акции могут остаться на прежнем уровне, потому что кошмар Maxatil закончится. Это одна теория, но после вчерашнего кровопускания она имеет большой смысл. Флот пришел ко мне, потому что у нас самый большой класс. По слухам, количество потенциальных исков составляет около шестидесяти тысяч, так что у нас около сорока процентов рынка. Если мы согласны довольствоваться примерно сотней тысяч каждый, тогда они смогут предсказать свои затраты ».
  
  «Когда ты снова его увидишь?»
  
  «Уже почти восемь, судебный процесс возобновится через час. Мы договорились встретиться вне зала суда ».
  
  «Позвони мне, как только сможешь».
  
  «Не волнуйтесь, шеф. Как сломанные кости? »
  
  "Теперь гораздо лучше."
  
  Полетт взяла телефон. Через несколько секунд он снова зазвонил. Она ответила, вернула его Клэю и сказала: «Это для тебя, и я ухожу отсюда».
  
  Это была Ребекка из вестибюля больницы по мобильному телефону, которая задавалась вопросом, будет ли уместно быстрое посещение. Через несколько минут она вошла в его комнату и была потрясена его видом. Она поцеловала его в щеку между синяками.
  
  «У них были палки, - сказал Клэй. «Чтобы уравновесить ситуацию. В противном случае у меня было бы несправедливое преимущество ». Он нажал кнопку управления на кровати и начал подниматься в V.
  
  «Ты ужасно выглядишь», - сказала она. Ее глаза были влажными.
  
  "Спасибо. А ты выглядишь эффектно ».
  
  Она снова поцеловала его, в то же место, и начала растирать его левую руку. Между ними наступила минута молчания.
  
  "Могу я задать вам вопрос?" - сказал Клей.
  
  "Конечно."
  
  «Где сейчас твой муж?»
  
  «Он либо в Сан-Паулу, либо в Гонконге. Я не могу уследить.
  
  «Он знает, что ты здесь?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Что бы он сделал, если бы знал, что ты здесь?»
  
  «Он бы расстроился. Я уверен, что мы будем драться ».
  
  "Было бы это необычно?"
  
  - Боюсь, что такое случается постоянно. Это не работает, Клей. Я хочу выйти."
  
  Несмотря на раны, у Клея был отличный день. Состояние было в его руках, как и Ребекка. Дверь в его комнату тихо открылась, и вошел Ридли. Она незаметно стояла у изножья его кровати, когда сказала: «Извини, что прерываю».
  
  - Привет, Ридли, - слабо сказал Клей.
  
  Женщины переглянулись, устрашив кобр. Ридли перебралась на другую сторону кровати, прямо напротив Ребекки, которая держала руку на ушибленной руке Клея. «Ридли, это Ребекка, Ребекка, это Ридли», - сказал Клэй, затем серьезно задумался над тем, чтобы натянуть простыню на голову и притвориться мертвым.
  
  Ни один из них не улыбнулся. Ридли протянул руку всего на несколько дюймов и начал нежно растирать правую руку Клея. Несмотря на то, что его баловали две красивые женщины, он больше чувствовал себя свежим дорожным убитым за несколько секунд до появления волков.
  
  Поскольку в течение нескольких секунд никто не мог сказать ничего, Клей кивнул налево и сказал: «Она старый друг», затем направо, и сказал: «Она новый друг». Обе женщины, по крайней мере в тот момент, чувствовали себя намного ближе к Клэю, чем просто подруги. Оба были раздражены. Ни вздрогнул, ни сдвинулся ни на дюйм. Их позиции были зафиксированы.
  
  «Я думаю, мы были на твоем свадебном приеме», - наконец сказал Ридли. Не слишком тонкое напоминание Ребекке, что она вышла замуж.
  
  «Насколько я помню, без приглашения», - сказала Ребекка.
  
  «Черт возьми, пора сделать клизму», - сказал Клэй, и никто не засмеялся, кроме него. Если на его кровати вспыхнет кетфайл, он будет растерзан еще больше. Пятью минутами ранее он говорил по телефону с Оскаром, мечтая о рекордных гонорарах. Теперь две женщины обнажили мечи.
  
  Две очень красивые женщины. «Все могло быть и хуже, - сказал он себе. Где были медсестры? Они заходили туда в любое время дня, не обращая внимания на уединение или режим сна. Иногда они приходили парами. А если в комнате Клея оказывался посетитель, бесполезный визит медсестры был гарантирован. «Что-нибудь мы можем вам предложить, мистер Картер?»
  
  "Отрегулировать кровать?"
  
  «Хочешь телевизор?»
  
  "Или прочь?"
  
  В залах было тихо. Обе женщины лапали его.
  
  Ребекка моргнула первой. У нее не было выбора. В конце концов, у нее был муж. «Думаю, я пойду». Она медленно вышла из комнаты, как будто не хотела уходить, не хотела уступать территорию. Клей был в восторге от этого.
  
  Как только дверь закрылась, Ридли отошла к окну, где долго стояла и ни во что не смотрела. Клей просмотрел газету, совершенно не заботясь о ней и о том, каково бы ни было ее настроение. Хладнокровие, над которым она усердно работала, пришлось приветствовать.
  
  "Ты любишь ее, не так ли?" - сказал Ридли, все еще глядя в окно, пытаясь казаться раненым.
  
  "Кто?"
  
  "Ребекка."
  
  «О, она. Нет, она просто старый друг.
  
  С этими словами она развернулась и подошла к краю его кровати. «Я не дурак, Клей!»
  
  «Не говорил, что был». Он все еще читал газету, совершенно равнодушный к этой попытке развязать драму. Она схватила сумочку и вышла из его комнаты, стуча каблуками как можно громче. Вскоре после этого вошла медсестра, чтобы осмотреть его на предмет повреждений.
  
  Оскар позвонил через несколько минут по мобильному телефону за пределами зала суда. Был приказан быстрый перерыв. «Ходят слухи, что Мунихэм сегодня утром отказался от десяти миллионов», - сказал он.
  
  - Флот тебе это сказал?
  
  «Нет, мы не встречались. Он был связан какими-то движениями. Я постараюсь поймать его во время обеда.
  
  "Кто на стенде?"
  
  «Еще один эксперт Гоффмана, женщина-профессор из Дьюка, которая дискредитирует правительственное исследование Максатила. Мунихэм точит ножи. Должно быть уродливо ».
  
  "Вы верите слухам?"
  
  «Я не знаю, чему верить. Мальчики с Уолл-стрит, кажется, взволнованы этим. Они хотят урегулирования, потому что считают, что это лучший способ спрогнозировать затраты. Я перезвоню вам во время обеда ».
  
  Во Флагстаффе было три возможных исхода; два были бы восхитительны. Приговор против Гоффмана оказал бы огромное давление на компанию, чтобы уладить дела и избежать многолетних судебных разбирательств и постоянного шквала крупных приговоров. Урегулирование в середине судебного разбирательства, вероятно, означало бы национальный план компенсации для всех истцов.
  
  Вердикт в пользу Гоффмана заставил Клея суетиться и готовиться к собственному суду в Вашингтоне. Эта перспектива вернула ему резкие боли в черепе и ногах.
  
  Неподвижное лежание в течение нескольких часов на больничной койке само по себе было достаточной пыткой. Теперь беззвучный телефон только усугубил ситуацию. В любой момент Гоффман мог предложить Мунихэму достаточно денег, чтобы он поселился. Его эго подтолкнуло его до вердикта, но мог ли он игнорировать интересы своего клиента?
  
  Медсестра закрыла жалюзи, выключила свет и телевизор. Когда она ушла, Клей положил телефон себе на живот, натянул простыню на голову и стал ждать.
  
  Король пыток
  
  40
  
  На следующее утро Клея снова отправили в хирургическую операцию, чтобы поправить штифты и винты на ногах. «Небольшая настройка», - назвал это его врач. Как бы то ни было, потребовалась полная доза анестезии, которая уничтожила большую часть дня. Он вернулся в свою комнату сразу после полудня и проспал три часа, прежде чем подействовали наркотики. Полетта, а не Ридли и не Ребекка, ждала, когда он наконец пришел в себя. «Есть какие-нибудь новости от Оскара?» - сказал он толстым языком.
  
  «Он позвонил, сказал, что суд идет хорошо. Вот и все, - сообщила Полетт. Она поправила его кровать и подушку, дала ему воды, а когда он окончательно проснулся, она ушла по делам. По пути к выходу она вручила ему неоткрытый ночной конверт.
  
  От Паттона Френча. В записке, написанной от руки, он пожелал скорейшего выздоровления и кое-что еще, что Клей не мог расшифровать. Прилагаемая служебная записка предназначалась Руководящему комитету истцов Дилофта (ныне ответчики). Достопочтенная Хелен Уоршоу представила свои еженедельные дополнения к своему коллективному иску. Список рос. Остаточные повреждения Дилофта появлялись по всей стране, и Обвиняемые все глубже погружались в зыбучие пески. Теперь в классе был 381 участник, 24 из которых были бывшими клиентами JCC, подписавшимися с мисс Уоршоу, что на три больше, чем неделей ранее. Как всегда, Клей медленно читал имена и снова задавался вопросом, как их пути когда-либо пересекались.
  
  Разве его бывшие клиенты не хотели бы видеть его лежащим в больнице с порезанным, сломанным и в синяках? Возможно, кто-то был внизу по коридору, ему удалили опухоли и органы, он сбивался в кучу с близкими, пока часы громко тикали. Он знал, что не является причиной их болезней, но почему-то чувствовал ответственность за их страдания.
  
  Наконец, Ридли зашла домой из спортзала. Она притащила несколько книг и журналов и попыталась изобразить озабоченность. Через несколько минут она сказала: «Клей, звонил декоратор. Мне нужно вернуться на виллу ».
  
  Был ли декоратор мужчиной или женщиной? Он задумался над вопросом, но не задал.
  
  Какая отличная идея!
  
  "Когда?" он спросил.
  
  "Может быть, завтра. Если есть самолет ». Почему это не было доступно? Клей определенно никуда не денется.
  
  "Конечно. Я вызову пилотов ». Вывезти ее из города облегчило бы его жизнь. В больнице она не приносила никакой пользы.
  
  «Спасибо», - сказала она, затем села в кресло и начала листать журнал. Через тридцать минут ее время истекло. Она поцеловала его в лоб и исчезла.
  
  Следующим был детектив. Трое мужчин из Ридсбурга были арестованы рано утром в воскресенье возле бара в Хагерстауне, штат Мэриленд. Произошла какая-то драка. Они попытались скрыться с места происшествия на темно-зеленом минивэне, но водитель что-то недооценил и загнал их в канаву. Детектив сделал три цветных фотографии подозреваемых - все персонажи грубоватые. Клей не смог опознать никого из них.
  
  По словам начальника полиции Ридсбурга, они работали на заводе Hanna. Двое из них были недавно уволены, но это была единственная информация, которую детективу удалось получить от властей. «Они не очень-то готовы сотрудничать», - сказал он. Побывав в Ридсбурге, Клей понял, почему.
  
  «Если вы не можете идентифицировать этих парней, у меня нет другого выбора, кроме как закрыть дело», - сказал детектив.
  
  «Я никогда их раньше не видел, - сказал Клэй.
  
  Детектив вернул фотографии в свое дело и уехал навсегда. За ними последовала пара медсестер и врачей, которые долго пытались ее ощупать, и через час Клей заснул.
  
  Оскар позвонил около 21:30. Судебный процесс только что прервался. Все были истощены, прежде всего потому, что Дейл Мунихэм устроил такую ​​массовую бойню в зале суда. Гоффман неохотно вытащил своего третьего эксперта, бесхребетную домашнюю лабораторную крысу в роговой оправе, которая отвечала за клинические испытания Максатила, и после чудесного и творческого прямого осмотра Роджером Плутом Мунихэм приступил к мясорубке. бедный мальчик на кресте.
  
  «Это старомодное возня». Оскар засмеялся. «Гоффману следует бояться вызывать новых свидетелей».
  
  "Поселок?" - спросил Клэй, одурманенный наркотиками, вялый и сонный, но отчаянно пытающийся уловить подробности.
  
  «Нет, но ночь должна быть долгой. Ходят слухи, что завтра Гоффман может попробовать еще одного эксперта, затем заткнуть дамбу и приготовиться к вердикту. Мунихэм отказывается с ними разговаривать. Он выглядит и ведет себя так, будто ожидает рекордного приговора ».
  
  Клей потерял сознание, прижав телефон к голове. Через час медсестра удалила его.
  
  Генеральный директор Гофмана прибыл во Флагстафф поздно вечером в среду и был срочно доставлен в центр города в высокое здание, где юристы вели сговор. Он был проинформирован Роджером Реддингом и остальной частью команды защиты и показал последние цифры финансовыми мальчиками. Каждое обсуждение было сосредоточено вокруг сценария судного дня.
  
  Поскольку зад Реддинга был так тщательно взбит, он был непреклонен, чтобы защита придерживалась своего плана игры и вызывала оставшихся свидетелей. Конечно, ситуация изменится. Конечно, он найдет свой шаг и наберет несколько баллов у своего жюри. Но Боб Митчелл, главный юрисконсульт и вице-президент, и Стерлинг Гибб, давний юрист компании и приятель генерального директора по гольфу, видели достаточно. Еще одно убийство свидетеля Мунихэмом, и присяжные могут вскочить со своих мест и напасть на ближайшего руководителя Гоффмана. Эго Реддинга сильно пострадало. Он хотел идти дальше, надеясь на чудо. Последовать за ним было плохим советом.
  
  Митчелл и Гибб встретились с генеральным директором наедине около 3 часов ночи за пончиками. Их всего трое. Какими бы плохими ни были дела для компании, в Maxatil оставались некоторые секреты, которые никогда не могли быть раскрыты. Если бы Мунихэм располагал этой информацией или если бы он мог выбить ее из свидетеля, то небо действительно упало бы на Гоффмана. На этом этапе судебного разбирательства они ничего не упустили из-за Мунихэма. Генеральный директор наконец принял решение прекратить кровопускание.
  
  Когда в 9 утра суд был вызван к порядку, Роджер Реддинг объявил, что защита отдыхает.
  
  "Других свидетелей?" - спросил судья. Пятнадцатидневное испытание было сокращено вдвое. Ему предстояла неделя гольфа!
  
  «Это верно, ваша честь», - сказал Реддинг с улыбкой присяжным, как будто все было хорошо.
  
  «Есть какие-нибудь опровержения, мистер Мунихэм?»
  
  Адвокат истца медленно поднялся на ноги. Он почесал затылок, нахмурился на Реддинга и сказал: «Если они закончили, то и мы тоже».
  
  Судья объяснил присяжным, что они будут на час перерыва, пока он обсудит некоторые вопросы с адвокатами. Когда они вернутся, они услышат заключительные аргументы, а к обеду будут иметь дело.
  
  Вместе со всеми Оскар выбежал в коридор, сжимая в руке сотовый телефон. В больничной палате Клея не было ответа.
  
  Он провел три часа в ожидании в рентгеновском аппарате, три часа на каталке в оживленном зале, где медсестры и санитары спешили, болтая ни о чем. Он оставил свой мобильный телефон, и поэтому на три часа он был изолирован от мира, пока он ждал в глубинах больницы Университета Джорджа Вашингтона.
  
  Рентген занял почти час, но его можно было бы сделать и меньше, если бы пациент не был таким несговорчивым и агрессивным, а иногда и откровенно оскорбительным. Санитар отвез его обратно в комнату и с радостью оставил там.
  
  Клей спал, когда позвонил Оскар. Было пять двадцать его времени, три двадцать в Фениксе.
  
  "Где ты был?" - потребовал Оскар.
  
  «Не спрашивай».
  
  «Гоффман первым делом накинул полотенце этим утром, попытался уладить дело, но Мунихэм молчал. После этого все произошло очень быстро. Думаю, заключительные аргументы начались около десяти. Ровно в полдень жюри приняло дело к рассмотрению ».
  
  «У присяжных есть дело?» - спросил Клей, практически крича в трубку.
  
  "Было."
  
  "Какие?"
  
  «Был случай. Все окончено. Они размышляли три часа и остановили свой выбор на Гоффмане. Прости, Клей. Все здесь в шоке ».
  
  "Нет."
  
  "Боюсь".
  
  «Скажи мне, что ты лжешь, Оскар».
  
  "Хотел бы я. Я не знаю, что случилось. Никто не делает. Реддинг дал эффектный заключительный аргумент, но я наблюдал за присяжными. Я думал, они у Мунихема.
  
  «Дейл Мунихэм проиграл дело?»
  
  «Не в любом случае, Клей. Он проиграл наше дело ».
  
  "Но как?"
  
  "Я не знаю. Я бы поставил фарм против Гоффмана.
  
  «Мы только что сделали».
  
  "Мне жаль."
  
  «Послушай, Оскар, я лежу здесь, в постели, совсем один. Я закрываю глаза и хочу, чтобы вы просто поговорили со мной, хорошо. Не покидай меня. Вокруг никого нет. Просто поговори со мной. Скажи мне что-нибудь."
  
  «После приговора меня загнали в угол Флит и два других парня - Боб Митчелл и Стерлинг Гибб. Настоящие милые мальчики. Они были так счастливы, что вот-вот лопнут. Они начали с того, что спросили, жив ли ты, как тебе это нравится? Затем они передали свои искренние приветствия. Они сказали мне, что переносят свое шоу на гастроли - Роджер Плут и Компания - и следующий суд будет в Вашингтоне против г-на Клея Картера, короля проступков, который, как мы все знаем, никогда не пытался деликтное дело. Что я мог сказать? Они только что избили хорошего юриста на его заднем дворе ».
  
  «Наши дела бесполезны, Оскар».
  
  «Они определенно так думают. Митчелл сказал, что они не будут предлагать ни цента за дело Maxatil где-либо в стране. Они хотят испытаний. Они хотят оправдания. Понятное имя. Все это дерьмо.
  
  Он держал Оскара на телефоне более часа, пока в его неосвещенной комнате становилось темно. Оскар повторил заключительные аргументы и напряженное ожидание приговора. Он описал потрясение на лице истца, умирающей женщины, чей адвокат не принял того, что предлагал Гоффман, предположительно 10 миллионов долларов. И Мунихэм, который так долго не проигрывал, он разучился проигрывать, требуя, чтобы присяжные заполняли анкеты и объяснялись. После того, как Мунихэм затаил дыхание и сумел подняться на ноги, конечно же с тростью, он сделал из себя полную задницу. И со стороны Гоффмана был шок, когда толпа в темных костюмах сидела с опущенными головами в том, что выглядело как массовая молитва, пока бригадир присяжных не произнес свои величественные слова. Из зала суда последовала давка, когда аналитики с Уолл-стрит бросились звонить.
  
  Оскар закончил свой рассказ словами: «Я сейчас иду в бар». Клей позвонил медсестре и попросил снотворное.
  
  Король пыток
  
  41 год
  
  После одиннадцати дней заключения Клэй наконец освободили. На левую ногу наложили более легкий гипс, и, хотя он не мог ходить, он мог хотя бы немного маневрировать. Полетт вытолкнула инвалидную коляску из больницы в арендованный фургон, которым управлял Оскар. Пятнадцать минут спустя они завезли его в городской дом и заперли дверь. Полетт и мисс Глик превратили комнату внизу во временную спальню. Его телефоны, факс и компьютер были перенесены на складной столик возле его кровати. Его одежда была аккуратно сложена на пластиковых полках у камина.
  
  Первые два часа он был дома, он читал почту, финансовые отчеты и вырезки, но только то, что просмотрела Полетт. Большая часть того, что было напечатано о Клэе, скрывалась от него.
  
  Позже, вздремнув, он сел за кухонный стол с Полетт, и Оскар объявил, что пора начинать.
  
  Распутывание началось.
  
  ПЕРВЫЙ ВОПРОС БЫЛ его юридической фирмой. Crittle удалось сократить некоторые расходы, но накладные расходы по-прежнему росли и составляли миллион долларов в месяц. При отсутствии текущих доходов и непредвиденных обстоятельств немедленные увольнения были неизбежны. Они просмотрели список служащих - юристов, помощников юристов, секретарей, клерков, служащих - и сделали болезненные сокращения. Хотя они считали ящики Maxatil бесполезными, для закрытия файлов все же потребуется работа. Клэй нанял для работы четырех юристов и четырех помощников юристов. Он был полон решимости соблюдать все контракты, которые он подписал со своими сотрудниками, но это означало съедание остро необходимых денег.
  
  Клей посмотрел на имена сотрудников, которые должны были уйти, и ему стало плохо. «Я хочу поспать на этом», - сказал он, не в силах принять окончательное решение.
  
  «Большинство из них этого ожидают, Клей, - сказала Полетт.
  
  Он смотрел на имена и пытался представить себе сплетни, которые бушевали о нем в залах его собственной фирмы.
  
  Двумя днями ранее Оскар неохотно согласился поехать в Нью-Йорк и встретиться с Хелен Уоршоу. Он представил полную картину активов и потенциальных пассивов Клэя Картера и, по сути, умолял о пощаде. Его босс не хотел заявлять о банкротстве, но, если бы мисс Уоршоу слишком сильно подтолкнула его, у него не было бы выбора. На нее это не произвело впечатления. Клэй была членом группы адвокатов, ее ответчиков, с общим состоянием, которое она оценила в 1,5 миллиарда долларов. Она не могла позволить Клею урегулировать свои дела, скажем, на один миллион долларов каждое, в то время как те же дела против Паттона Френча могли принести втрое больше. К тому же она была не в настроении. Суд будет важным - смелым усилием по реформированию злоупотреблений в системе, спектаклем, разрекламированным СМИ. Она планировала наслаждаться каждым его мгновением.
  
  Оскар вернулся в Вашингтон, зажав хвостом между ног, будучи уверенным, что Хелен Уоршоу, как адвокат крупнейшей группы кредиторов Клея, хотела крови!
  
  Страшное слово о банкротстве впервые произнес Рекс Криттл в больничной палате Клея. Он рассек воздух, как пуля, и приземлился, как миномет. Потом его снова использовали. Клей начал это говорить, но только самому себе. Однажды Полетт сказала это. Оскар использовал его в Нью-Йорке. Это не подходило и им не нравилось, но за последнюю неделю это стало частью их словарного запаса.
  
  Аренда офиса могла быть расторгнута в порядке банкротства.
  
  Трудовые договоры могут быть нарушены в результате банкротства.
  
  Gulfstream может быть отправлен обратно на более выгодных условиях путем банкротства.
  
  Недовольные клиенты Maxatil могли оказаться жестко вооруженными до банкротства.
  
  Недовольных истцов Ханны можно было убедить урегулировать дело путем банкротства.
  
  И, что самое важное, Хелен Уоршоу можно обуздать путем банкротства.
  
  Оскар был почти так же подавлен, как Клей, и после нескольких часов страданий ушел в офис. Полетт выкатила Клэя на улицу и во дворик, где они выпили чашку зеленого чая с медом. «Мне нужно сказать две вещи», - сказала она, садясь очень близко и глядя на него. «Во-первых, я дам вам часть своих денег».
  
  «Нет, ты не такой».
  
  "Да, я. Ты сделал меня богатым, когда в этом не было необходимости. Ничего не могу поделать, что ты глупый белый мальчик, потерявший задницу, но я все еще люблю тебя. Я собираюсь помочь тебе, Клей.
  
  «Вы можете в это поверить, Полетт?»
  
  "Нет. Это невероятно, но это правда. Это случилось. И все станет намного хуже, прежде чем станет лучше. Не читай газет, Клей. Пожалуйста. Обещай мне это.
  
  «Не волнуйся».
  
  «Я собираюсь помочь тебе. Если ты все потеряешь, я буду рядом, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке ».
  
  "Я не знаю, что сказать."
  
  "Ничего не говорят."
  
  Они взялись за руки, и Клей сдержал слезы. Прошло мгновение. «Номер два», - сказала она. «Я разговаривал с Ребеккой. Она боится тебя видеть, потому что может быть поймана. У нее новый сотовый телефон, о котором ее муж ничего не знает. Она дала мне номер. Она хочет, чтобы вы ей позвонили.
  
  "Женский совет, пожалуйста?"
  
  «Не от меня. Вы знаете, как я отношусь к этой русской девчонке. Ребекка милая девушка, но у нее, мягко говоря, есть кое-какой багаж. Ты сам по себе."
  
  "Спасибо за ничего."
  
  "Пожалуйста. Она хотела, чтобы вы позвонили ей сегодня днем. Мужа нет в городе или что-то в этом роде. Я уйду через несколько минут ».
  
  Ребекка припарковалась на углу и поспешно поспешила по Думбартон-стрит к двери Клея. Она не умела красться; он тоже не был. Первое, что они решили, - это не продолжать.
  
  Она и Джейсон Майерс решили расторгнуть свой брак полюбовно. Первоначально он хотел обратиться за консультацией и отложить развод, но он также предпочитал работать по восемнадцать часов в день, будь то в округе Колумбия, Нью-Йорке, Пало-Альто или Гонконге. Его огромная фирма имела офисы в тридцати двух городах, и у него были клиенты по всему миру. Работа была важнее всего остального. Он просто оставил ее, не извиняясь и не планируя менять свои привычки. Документы будут поданы через два дня. Она уже собирала чемоданы. Джейсон сохранит квартиру; она не знала, куда она пойдет. Менее чем за год совместной жизни они почти ничего не накопили. Он был партнером, который зарабатывал 800000 долларов в год, но ей не нужны были его деньги.
  
  По словам Ребекки, ее родители не вмешивались. У них не было возможности. Майерс не любил их, что неудивительно, и Клей подозревал, что одна из причин, по которой он предпочел филиал фирмы в Гонконге, заключалась в том, что он находился так далеко от Ван Хорнов.
  
  У обоих была причина бежать. Клей ни при каких обстоятельствах не останется в Вашингтоне в ближайшие годы. Его унижение было слишком грубым и глубоким, и существовал большой мир, где люди его не знали. Он жаждал анонимности. Впервые в жизни Ребекка просто хотела сбежать - подальше от плохого брака, подальше от своей семьи, подальше от загородного клуба и невыносимых людей, которые туда ходили, подальше от давления зарабатывания денег и накопления вещей, вдали от Маклина и единственных друзей, которых она когда-либо знала.
  
  Клэю потребовался час, чтобы уложить ее в постель, но секс был невозможен с гипсовыми повязками и всем остальным. Он просто хотел обнять ее, поцеловать и наверстать упущенное.
  
  Она переночевала и решила не уходить. На следующее утро за кофе Клей начал с Текилы Уотсон и Тарвана и рассказал ей все.
  
  ПОЛЕТТА И Оскар вернулись из офиса с новыми неприятностями. Какой-то подстрекатель из округа Ховард побуждал домовладельцев подавать жалобы на этические нормы против Клея за неудачное поселение Ханна. Несколько десятков были приняты коллегией адвокатов округа Колумбия. Против Клея было подано шесть судебных исков, и все они были поданы одним и тем же адвокатом, который активно добивался большего. Офис Клея завершал разработку плана урегулирования, который должен был быть представлен судье по делу о банкротстве Ханны. Как ни странно, фирме могло быть присуждено вознаграждение, хотя и намного меньшее, чем то, от которого отказался Клей.
  
  Было срочное ходатайство Уоршоу о снятии показаний с нескольких истцов Dyloft. Требовалась срочность, потому что они умирали, а их показания на видео будут иметь решающее значение для судебного разбирательства, которое ожидалось примерно через год. Использовать обычную тактику защиты, заключающуюся в срыве, отсрочке, отсрочке и полном промедлении, было бы чрезвычайно несправедливо по отношению к этим истцам. Клей согласился с графиком показаний, предложенным мисс Уоршоу, хотя он не собирался их посещать.
  
  Под давлением Оскара Клей наконец согласился уволить десять юристов и большинство помощников юристов, секретарей и клерков. Он подписывал письма каждому из них - краткие и очень извиняющиеся. Он взял на себя полную ответственность за кончину своей фирмы.
  
  Честно говоря, винить было некого.
  
  Было составлено письмо клиентам Maxatil. В нем Клей резюмировал суд над Мунихэмом в Фениксе. Он считал, что препарат опасен, но доказать причинно-следственную связь теперь будет «очень сложно, если не невозможно». Компания не хотела рассматривать внесудебное урегулирование, и, учитывая текущие проблемы со здоровьем Клея, он не был в состоянии подготовиться к расширенному судебному разбирательству.
  
  Он ненавидел использовать свое избиение как оправдание, но Оскар победил. В письме это звучало правдоподобно. На этом низком этапе своей карьеры он должен был воспользоваться любым преимуществом, которое он мог найти.
  
  Таким образом, он освобождал каждого клиента и делал это вовремя, чтобы каждый нанял другого адвоката и начал преследование Гоффмана. Он даже пожелал им удачи.
  
  Письма вызовут бурю споров. «Мы разберемся с этим», - повторял Оскар. «По крайней мере, мы избавимся от этих людей».
  
  Клей не мог не думать о Максе Пейсе, своем старом приятеле, который привел его в бизнес Maxatil. Пейсу, одному из по меньшей мере пяти псевдонимов, было предъявлено обвинение в мошенничестве с ценными бумагами, но оно не было обнаружено. В его обвинительном заключении утверждалось, что он использовал инсайдерскую информацию для продажи почти миллиона акций Гоффмана до того, как Клей подал иск. Позже он покрыл свою продажу и уехал из страны с примерно 15 миллионами долларов. Беги, Макс, беги. Если его поймают и привезут на суд, он может раскрыть все их грязные секреты.
  
  В контрольном списке Оскара была еще сотня деталей, но Клэй устал.
  
  «Я сегодня играю медсестру?» - прошептала Полетт на кухне.
  
  «Нет, Ребекка здесь».
  
  «Вы любите неприятности, не так ли?»
  
  «Завтра она подает на развод. Неоспоримый развод ».
  
  «А как насчет проститутки?»
  
  «Она история, если она когда-нибудь вернется из Сен-Барта».
  
  В течение следующей недели Клей не покидал свой городской дом. Ребекка упаковала все вещи Ридли в мешки для мусора на 30 галлонов и запихнула их в подвал. Она переехала в некоторые из своих вещей, хотя Клей предупредил ее, что вот-вот потеряет дом. Она готовила прекрасные блюда и ухаживала за ним, когда он в этом нуждался. Они смотрели старые фильмы до полуночи, а потом каждое утро ложились спать допоздна. Она отвезла его к врачу.
  
  Ридли звонил с острова через день. Клей не сказал ей, что она потеряла свое место; он предпочитал делать это лично, когда и если она вернется. Ремонт шел хорошо, хотя Клей серьезно урезал бюджет. Казалось, она не обращала внимания на его финансовые проблемы.
  
  ПОСЛЕДНИМ АДВОКАТОМ, вошедшим в жизнь Клея, был Марк Мансон, эксперт по банкротству, специализирующийся на крупных индивидуальных авариях. Криттл нашел его. После того, как Клей нанял его, Криттл показал ему книги, договоры аренды, контракты, судебные иски, активы и обязательства. Все. Когда Мансон и Криттл пришли в городской дом, Клей попросил Ребекку уйти. Он хотел избавить ее от ужасных подробностей.
  
  За семнадцать месяцев с тех пор, как он покинул OPD, Клей заработал 121 миллион долларов гонораров - 30 миллионов долларов были выплачены Родни, Полетт и Джоне в качестве бонусов; 20 миллионов долларов пошли на офисные расходы и Gulfstream; 16 миллионов долларов на рекламу и тестирование Dyloft, Maxatil и Skinny Bens; 34 миллиона долларов в качестве уплаченных или начисленных налогов; 4 миллиона долларов за виллу; 3 миллиона долларов на парусную лодку, миллион здесь и там - городской дом, «ссуда» Максу Пейсу и обычные и ожидаемые расточительства недавно разбогатевших.
  
  Модный новый катамаран Джарретта был интересным вопросом. Клей заплатил за это, но багамская компания, которой принадлежал этот титул, полностью принадлежала его отцу. Мансон считал, что суд по делам о банкротстве может занять одну из двух позиций: либо это был подарок, требующий от Клея уплаты налогов на дарение, либо он просто принадлежал кому-то другому и, следовательно, не являлся частью состояния Клея. В любом случае лодка оставалась собственностью Джарретта Картера.
  
  Клэй также заработал 7,1 миллиона долларов на торговле акциями Акермана, и хотя часть из них была закопана в офшоре, ее собирались вернуть обратно. «Если вы скрываете активы, вы попадете в тюрьму», - говорил Мансон, не оставляя сомнений в том, что он не потерпел такого мышления.
  
  Балансовый отчет показал чистую стоимость приблизительно 19 миллионов долларов с небольшим количеством кредиторов. Однако условные обязательства были катастрофическими. Двадцать шесть бывших клиентов теперь подали в суд из-за фиаско с Дилофтом. Ожидалось, что это число вырастет, и хотя было невозможно бросить дротики в ценность каждого дела, законное воздействие Клея было значительно больше, чем его собственный капитал. Истцы по коллективному иску Ханны гноились и становились организованными. Реакция Maxatil была бы неприятной и продолжительной. Никакие из этих расходов также нельзя было предсказать.
  
  «Пусть этим займется управляющий по банкротству», - сказал Мансон. «Ты уйдешь с рубашкой за спиной, но, по крайней мере, ты ничего не должен».
  
  «Боже, спасибо», - сказал Клэй, все еще думая о парусной лодке. Если им удастся уберечь его от банкротства, то Джарретт сможет продать его, купить что-нибудь меньшее, а Клэй получит немного денег на жизнь.
  
  После двух часов с Мансоном и Криттлом кухонный стол был завален таблицами, распечатками и выброшенными записями - заваленным мусором прошлых семнадцати месяцев его жизни. Ему было стыдно за свою жадность и смущала его глупость. То, что с ним сделали деньги, было отвратительно.
  
  Мысль об уходе помогала ему выжить каждый день.
  
  РИДЛИ позвонил с Сен-Барта и сообщил тревожную новость о том, что перед «их» виллой появилась вывеска «ПРОДАЕТСЯ».
  
  «Это потому, что сейчас он продается, - сказал Клэй.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Приходи домой, я тебе объясню».
  
  "Есть проблемы?"
  
  «Можно так сказать».
  
  После долгой паузы она сказала: «Я предпочитаю остаться здесь».
  
  «Я не могу заставить тебя вернуться домой, Ридли».
  
  «Нет, ты не можешь».
  
  "Отлично. Оставайтесь на вилле, пока ее не продадут. Мне все равно ».
  
  «Как долго это будет продолжаться?»
  
  Он видел, как она делает все возможное, чтобы сорвать потенциальную продажу. На данный момент Клэю было все равно. «Может, месяц, может, год. Я не знаю."
  
  «Я остаюсь», - сказала она.
  
  "Отлично."
  
  Родни нашел своего старого друга сидящим на ступеньках своего живописного городского дома с костылями рядом с шалью на плечах, чтобы сбить осенний холод. Ветер кружил листья по Дамбартон-стрит.
  
  «Нужен свежий воздух», - сказал Клэй. «Я был заперт там на три недели».
  
  "Как кости?" - спросил Родни, садясь рядом с ним и глядя на улицу.
  
  «Прекрасное исцеление».
  
  Родни уехал из города и стал настоящим пригородом. Хаки и кроссовки - модный внедорожник, на котором можно возить детей. "Как твоя голова?"
  
  «Никаких дополнительных повреждений мозга».
  
  "Как твоя душа?"
  
  «Замучили, мягко говоря. Но я выживу ».
  
  «Полетт говорит, что ты уезжаешь».
  
  - Во всяком случае, на время. Я подам заявление о банкротстве на следующей неделе, и меня здесь не будет, когда это произойдет. У Полетт есть квартира в Лондоне, которую я могу использовать в течение нескольких месяцев. Мы спрячемся там ».
  
  «Вы не можете избежать банкротства?»
  
  "Ни за что. Слишком много претензий, и хороших. Помните нашего первого истца от Dyloft, Теда Уорли?
  
  "Конечно."
  
  «Он умер вчера. Я не нажимал на курок, но и не защищал его. Его дело перед присяжными стоит пять миллионов долларов. Их двадцать шесть. Я еду в Лондон ».
  
  «Клэй, я хочу помочь».
  
  «Я не беру твои деньги. Вот почему вы здесь, и я это знаю. Я дважды разговаривал с Полетт и один раз с Ионой. Вы заработали свои деньги и были достаточно умны, чтобы обналичить их. Я не был ».
  
  «Но мы не позволим тебе умереть, чувак. Вам не нужно было давать нам десять миллионов долларов. Но вы сделали. Мы возвращаем кое-что ».
  
  "Нет."
  
  "Да. Мы трое об этом говорили. Подождем пока закончится банкротство, потом каждый из нас сделает перевод. Подарок."
  
  «Ты заработал эти деньги, Родни. Оставь это."
  
  «Никто не заработает десять миллионов долларов за шесть месяцев, Клей. Вы можете выиграть, украсть или упасть с неба, но никто так не зарабатывает. Это смешно и непристойно. Я возвращаю кое-что. Полетт тоже. Не уверен насчет Ионы, но он придет ».
  
  "Как дети?"
  
  «Вы меняете тему».
  
  «Да, я меняю тему».
  
  Итак, они говорили о детях и старых друзьях в OPD, а также о старых клиентах и ​​делах. Они просидели на ступеньках перед тем, как стемнело, когда пришла Ребекка и настало время обедать.
  
  Король пыток
  
  42
  
  ПОЧТОВЫМ РЕПОРТОРОМ был Арт Мариани, молодой человек, который хорошо знал Клэя Картера, потому что он задокументировал его поразительный взлет и столь же удивительный крах с вниманием к деталям и разумной долей справедливости. Когда Мариани прибыл в городской дом Клея, его встретила Полетт и повела по узкому коридору на кухню, где его ждали люди. Клей с трудом поднялся на ноги и представился, а затем обошел стол - Зак Баттл, его поверенный; Ребекка Ван Хорн, его друг; и Оскар Малруни, его партнер. Магнитофоны были подключены. Ребекка возилась с кофейником.
  
  «Это долгая история, - сказал Клей, - но у нас много времени».
  
  «У меня нет крайнего срока», - сказал Мариани.
  
  Клей сделал глоток кофе, глубоко вздохнул и погрузился в рассказ. Он начал со съемок Рамона «Тыква» Памфри его клиенткой Текилой Уотсон. Даты, время, место. У Клея были заметки обо всем и обо всех файлах. Потом Уошад Портер и два его убийства. Потом еще четыре. Camp Deliverance, Clean Streets, удивительные результаты препарата под названием Тарван. Хотя он никогда не упоминал имя Макса Пейса, он подробно описал историю Тарвана Пейсом - секретные клинические испытания в Мехико, Белграде и Сингапуре, желание производителя испытать его на лицах африканского происхождения, предпочтительно в Соединенных Штатах. . Прибытие препарата в округ Колумбия
  
  «Кто сделал это лекарство?» - спросил Мариани, явно потрясенный.
  
  После долгой паузы, в которой он, казалось, не мог говорить, Клей ответил: «Я не совсем уверен. Но я думаю, это Фило.
  
  "Philo Products?"
  
  "Да." Клей взял толстый документ и протянул его Мариани. «Это одно из мировых соглашений. Как вы увидите, упоминаются две офшорные компании. Если вы сможете проникнуть в них, найти след, он, вероятно, приведет вас к подставной компании в Люксембурге, а затем к Фило ».
  
  «Хорошо, но почему ты подозреваешь Фило?»
  
  «У меня есть источник. Это все, что я могу вам сказать.
  
  Этот таинственный источник выбрал Клея из всех поверенных в округе Колумбия и убедил его продать свою душу за 15 миллионов долларов. Он быстро ушел из OPD и открыл собственную фирму. Мариани уже многое об этом знал. Клей записал семьи шести жертв, легко убедил их взять 5 миллионов долларов и хранить молчание, и в течение тридцати дней дело было закрыто. Подробности посыпались, как и документы и мировые соглашения.
  
  «Когда я публикую эту историю, что происходит с вашими клиентами, семьями жертв?» - спросил Мариани.
  
  «Я потерял сон, беспокоясь об этом, но думаю, с ними все будет в порядке», - сказал Клэй. «Во-первых, деньги у них были уже год, поэтому можно с уверенностью предположить, что большая их часть была потрачена. Во-вторых, производитель лекарств был бы безумен, если бы попытался отложить эти поселения ».
  
  «Тогда семьи могли бы подать в суд непосредственно на производителя, - услужливо добавил Зак. «И эти приговоры могут разрушить любую крупную корпорацию. Я никогда не видел более изменчивого набора фактов ».
  
  «Компания не будет касаться мировых соглашений», - сказал Клэй. «Это удачный вариант с выплатой в пятьдесят миллионов долларов».
  
  «Могут ли семьи отказаться от договоренностей, когда узнают правду?» - спросил Мариани.
  
  «Было бы сложно».
  
  "А ты? Вы подписали соглашения о конфиденциальности? »
  
  «Я больше не фактор. Я собираюсь обанкротиться. Я собираюсь отказаться от лицензии на занятие юридической практикой. Они не могут прикоснуться ко мне ». Это было печальное признание, причинившее боль друзьям Клея не меньше, чем ему.
  
  Мариани что-то нацарапал и переключил передачи. «Что происходит с Текилой Уотсон, Уошадом Портером и другими мужчинами, признанными виновными в этих убийствах?»
  
  «Во-первых, они, вероятно, могут подать в суд на производителя лекарств, что им не очень поможет в тюрьме. Во-вторых, есть шанс, что их дела будут возобновлены, по крайней мере, в отношении вынесения приговора ».
  
  Зак Бэттл откашлялся, и все ждали. «Не для записи. После того, как вы опубликуете все, что решите опубликовать, и после того, как буря утихнет, я планирую взять эти дела на рассмотрение. Я подам в суд от имени семи ответчиков, то есть, если мы сможем идентифицировать фармацевтическую компанию. Я мог бы обратиться в уголовные суды с ходатайством о пересмотре обвинительных приговоров ».
  
  «Это очень взрывоопасно», - сказал Мариани, констатируя очевидное. Он долго изучал свои записи. «Что привело к тяжбе с Дилофтом?»
  
  «Это еще одна глава на другой день», - сказал Клэй. «Вы все равно задокументировали большую часть этого. Я не об этом говорю ».
  
  "Справедливо. Эта история окончена? »
  
  «Для меня это так, - сказал Клэй.
  
  Полетта и Зак отвезли их в аэропорт, в «Рейган Нэшнл», где некогда любимый Клэем «Гольфстрим» сидел очень близко к тому месту, где он впервые увидел его. Поскольку они уезжали минимум на шесть месяцев, багажа было много, особенно Ребекки. Клей, так много проливший за последний месяц, путешествовал налегке. Костыли у него были в порядке, но он не мог ничего нести. Зак был его носильщиком.
  
  Он храбро показал им свой самолет, хотя все знали, что это его последний рейс. Клей обнял Полетт и Зака, поблагодарил их обоих и пообещал позвонить в течение нескольких дней. Когда второй пилот запер дверь, Клей задвинул шторы на окна, чтобы он не видел Вашингтона, когда они взлетают.
  
  Для Ребекки реактивный самолет был ужасным символом разрушительной силы жадности. Она тосковала по крохотной квартирке в Лондоне, где их никто не знал, и никому не было дела до того, что они носили, водили, покупали, ели, где работали, ходили по магазинам или отдыхали. Она не вернется домой. Она поссорилась с родителями в последний раз.
  
  Клей жаждал двух хороших ног и чистого листа. Он пережил один из самых печально известных кризисов в истории американского права, и он все больше и больше отставал от него. Он держал Ребекку в полном одиночестве, и все остальное не имело значения.
  
  Где-то над Ньюфаундлендом они развернули диван и заснули под одеялом.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Именно здесь авторы часто подают массивные заявления об отказе от ответственности, пытаясь прикрыть свои задницы и, надеюсь, избежать ответственности. Всегда есть соблазн просто создать вымышленное место или объект, а не исследовать настоящие, и, признаюсь, я предпочел бы сделать почти все, чем проверять детали. Художественная литература - чудесный щит. Спрятаться за спиной очень легко. Но когда оно приближается к истине, оно должно быть точным. В противном случае автору понадобится несколько строк в этом месте.
  
  Служба государственного защитника в Вашингтоне, округ Колумбия, - это гордая и динамичная организация, которая на протяжении многих лет ревностно защищает малоимущих. Его юристы умные, целеустремленные и очень молчаливые. Совершенно скрытный. Его внутреннее устройство остается загадкой, поэтому я просто создал свой собственный Офис Народного Защитника. Любое сходство между ними чисто случайно.
  
  Марк Твен сказал, что он часто перемещал города, округа и даже целые штаты, когда это необходимо, чтобы помочь истории. Мне тоже ничего не мешает. Если я не могу найти здание, я построю его на месте. Если улица не помещается на моей карте, я без колебаний перемещаю ее или нарисую новую карту. Я предполагаю, что около половины мест в этой книге описаны несколько правильно. Другая половина либо не существует, либо была изменена или перемещена до такой степени, что их никто не узнает. Любой, кто ищет точности, зря теряет время.
  
  Это не значит, что я не пытаюсь. Моя идея исследования заключается в том, чтобы лихорадочно работать с телефоном, поскольку крайний срок приближается. Я обратился за советом к следующим людям, и именно здесь я их благодарю: Фрица Чокли, Брюса Брауна, Гейнса Тэлботта, Бобби Моака, Пенни Пинкала и Джерома Дэвиса.
  
  Рене прочитала черновик и не бросила его мне - всегда хороший знак. Дэвид Гернерт разобрал его на части, а затем помог мне снова собрать. Уилл Дентон и Памела Крил Дженнер прочитали его и дали важные советы. Когда я написал его в четвертый раз и все было правильно, Эстель Лоуренс прочитала его и нашла тысячу ошибок.
  
  Все вышеперечисленные были готовы помочь. Ошибки, как всегда, мои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"