Балдаччи, Дэвид : другие произведения.

Последняя миля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Добро пожаловать
  
  Преданность
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5.
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8.
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10
  
  ГЛАВА 11
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  ГЛАВА 26
  
  ГЛАВА 27
  
  ГЛАВА 28
  
  ГЛАВА 29
  
  ГЛАВА 30
  
  ГЛАВА 31
  
  ГЛАВА 32
  
  ГЛАВА 33
  
  ГЛАВА 34
  
  ГЛАВА 35
  
  ГЛАВА 36
  
  ГЛАВА 37
  
  ГЛАВА 38
  
  ГЛАВА 39
  
  ГЛАВА 40
  
  ГЛАВА 41
  
  ГЛАВА 42
  
  ГЛАВА 43
  
  ГЛАВА 44
  
  ГЛАВА 45
  
  ГЛАВА 46
  
  ГЛАВА 47
  
  ГЛАВА 48
  
  ГЛАВА 49
  
  ГЛАВА 50
  
  ГЛАВА 51
  
  ГЛАВА 52
  
  ГЛАВА 53
  
  ГЛАВА 54
  
  ГЛАВА 55
  
  ГЛАВА 56
  
  ГЛАВА 57
  
  ГЛАВА 58
  
  ГЛАВА 59
  
  ГЛАВА 60
  
  ГЛАВА 61
  
  ГЛАВА 62
  
  ГЛАВА 63
  
  ГЛАВА 64
  
  ГЛАВА 65
  
  ГЛАВА 66
  
  ГЛАВА 67
  
  ГЛАВА 68
  
  ГЛАВА 69
  
  ГЛАВА 70
  
  ГЛАВА 71
  
  ГЛАВА 72
  
  ГЛАВА 73
  
  ГЛАВА 74
  
  ГЛАВА 75
  
  ГЛАВА 76
  
  Благодарности
  
  Также Дэвид Балдаччи
  
  Информационные бюллетени
  
  авторское право
  
  
  
  00001.jpeg
  
  
  
  
  
  00002.jpeg
  
  Начать чтение
  
  Оглавление
  
  Информационные бюллетени
  
  Страница авторских прав
  
  Hachette Book Group поддерживает право на свободное выражение мнения и ценность авторских прав. Цель авторского права - побудить писателей и художников создавать творческие произведения, обогащающие нашу культуру.
  
  Сканирование, загрузка и распространение этой книги без разрешения является кражей интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите получить разрешение на использование материалов из книги (кроме целей рецензирования), напишите по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  
  
  
  
  
  
  
  К воспоминаниям Элисон Паркер и Адама Уорда,
  два ярких света забрали у нас слишком рано.
  
  
  И Вики Гарднер,
  чье мужество и грация вдохновляют свидетельства
  стойкости человеческого духа.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  1
  
  
  
  М АРС, MELVIN .
  
  Здесь, где угодно и когда угодно, они выкрикивали ваше имя задом наперед, и он немедленно отвечал, когда слышал свое.
  
  Даже в туалете. Как в армии, только он никогда не поступал. Его привезли сюда против его воли.
  
  «Марс, Мелвин?»
  
  "Да сэр. Вот, сэр. Какое дерьмо, сэр.
  
  Потому что где еще я был бы, кроме как здесь, сэр?
  
  Он не знал, почему они так поступили, и никогда не удосужился спросить. Ответ не имел бы для него никакого значения. И это могло привести к удару сторожевой дубинки по его голове.
  
  Здесь, в тюрьме штата Техас в Хантсвилле, у него были другие дела. Он получил название «Отделение стен» из-за стен тюрьмы из красного кирпича. Открытая в 1849 году, это была самая старая тюрьма в штате Одинокая звезда.
  
  А еще в нем размещалась камера казней.
  
  Марс официально был Узником 7-4-7, как и самолет. Охранники в камере смертников, из которой он был доставлен, из-за этого называли его «Джамбо». И хотя он не был огромным, он тоже не был маленьким. Большинство людей будет уважать его хотя бы потому, что им было нужно. Шесть-два плюс три четверти дюйма, прибитых для хорошей меры.
  
  Он знал свой точный рост только потому, что его точно измерили на комбайне НФЛ. В нем все измерили на комбинате. Проходя через этот процесс, он мысленно проводил параллели с рабами на рыночной площади, когда потенциальные владельцы методично тыкали и толкали товары. Что ж, в отличие от своих предков-рабов, по крайней мере, у него было бы много денег, чтобы справиться с обломками своего тела после того, как его игровые дни закончились.
  
  К тому же он все еще весил двести тридцать фунтов. Никакого жира, только рок. Неплохой подвиг с дерьмом, которое они подавали здесь для еды, перерабатываемого на огромных фабриках, загруженного жиром и натрием, а также химикатами, которые они, вероятно, использовали для изготовления всего, от бетона до ковров.
  
  Мягко убивая меня своей дрянной едой.
  
  Он был в этом месте почти столько же, сколько не был в этом месте.
  
  И время пролетело незаметно. Не казалось, что двадцать лет. Было около двухсот.
  
  Но это уже не имело значения. Скоро все закончится. Это был день.
  
  Его последний, последний призыв.
  
  Отклонен.
  
  Он умер.
  
  Его доставили в тюрьму Хантсвилл из камеры смертников Полунского отделения в Ливингстоне, штат Техас, в шестидесяти милях к востоку, в ожидании, что на этот раз штат получит своего человека после двух десятилетий ожидания. Когда она сообщила ему эту новость, на бледном лице его адвоката было мрачное выражение. Но она проснется на следующий день.
  
  Не я.
  
  Скоро он будет прислушиваться к стук каблукам, направляющимся в его сторону.
  
  Пыхтение крепких стражей, держащих блестящие кандалы.
  
  Торжественный надзиратель, который на следующий день забудет свое имя.
  
  Благочестивый человек Божий сжимал свою Библию и читал вслух свои стихи, потому что предполагалось, что у тебя есть что-то духовное, за что ты будешь цепляться, уходя отсюда. Не из тюрьмы. Из жизни.
  
  Техас казнил больше заключенных, чем любой другой штат, более пятисот только за последние тридцать лет. Почти столетие, начиная с 1819 года, они делали это через повешение. Затем они использовали электрический стул под названием «Старый Спарки», и триста шестьдесят один заключенный был казнен электрическим током за четыре десятилетия. Теперь Техас использовал смертельную инъекцию, чтобы отправить вас в загробную жизнь.
  
  В любом случае вы все еще были мертвы.
  
  По закону казнь не могла начаться раньше 18:00. Марсу сказали, что за ним придут в полночь. «Ну, ничего лучше, чем затягивать, - подумал он. Сделано для действительно долгого и действительно дерьмового дня.
  
  Его называли «Ходячим мертвецом».
  
  «Скатертью дорога», - слышал он от охранников больше раз, чем мог сосчитать.
  
  Он не хотел оглядываться. Не в эпицентр всего этого.
  
  Но на самом деле, как он мог этого не делать?
  
  Поэтому, когда приближался последний момент, он начал думать о них.
  
  Убийства Роя и Люсинды Марс, его белого отца и черной матери.
  
  Тогда это сочетание было странным, необычным, даже экзотическим, особенно в Западном Техасе. Теперь это было обычным делом. Каждый входящий ребенок выглядел как частички пятидесяти разных типов человечества.
  
  Один недавно заключенный в тюрьму панк был порождением двухрасовых родителей, которые, в свою очередь, также были детьми нетрадиционных пар. Итак, новый ребенок - идиот, который сдул продавца из магазина из-за украденной в магазине сумки Twizzlers - представлял собой мешанину черного, коричневого и белого цветов с примесью китайского. И он тоже был мусульманином, хотя Марс никогда не видел, чтобы этот человек становился на колени и молился пять раз в день, как некоторые здесь. Его звали Анвар. Он был родом из Колорадо.
  
  И он начал говорить людям, что действительно хочет стать Алексис.
  
  Марс сел на койке в своей камере и посмотрел на часы. Пришло время заняться своим делом. Фактически, в последний раз он когда-либо делал это.
  
  Его комбинезон был белым, а на спине были напечатаны буквы D и R черным цветом. Они обозначали «камеру смертников». Марс приравнял это к погремушке змеи, предупреждая людей держаться подальше от него.
  
  Он упал на прохладный бетонный пол и сделал двести отжиманий сначала на кулаках, затем на кончиках пальцев и, наконец, из положения собаки вниз, слегка касаясь макушкой своей лысой головы по бетону при каждом проходе. Затем он выполнил триста глубоких приседаний в сериях по шесть, взрываясь при каждом повторении - глубинные бомбы, как он их называл. Затем последовали йога и пилатес для силы, равновесия, диапазона движений и, самое главное, гибкости. Он мог прикоснуться пальцами ног ко лбу с прямыми ногами, что было немалым подвигом для большого, мускулистого человека.
  
  Затем последовала тысяча представителей желудочно-кишечного тракта, которые обожгли его пресс, как кислота. Это была причина, по которой у него были скалистые косые мышцы живота и восемь кубиков, его пупок был натянут так туго, что больше походил на родинку, чем на то место, где когда-то была прикреплена его пуповина. Затем последовала прямая плиомания, когда он оттолкнулся от всех четырех стен и пола в серии маневров, многие из которых были изобретены им самим.
  
  Он был похож на Человека-паука или Фреда Астера, танцующего на потолке. У него было много часов, чтобы спланировать такие вещи в тюрьме. Его жизнь была очень структурированной, но она также предполагала массу свободного времени. Большинство заключенных просто сидели и ничего не делали. Никаких занятий, никакой реабилитации не было.
  
  Неофициальный девиз тюрьмы был прост:
  
  Реабилитация для кисок.
  
  В конце концов, Марс так долго бежал на месте, что потерял счет времени и всю дорогу держал его на коленях. Было безумием, что он делал это сегодня все дни. Но он делал это почти каждый день с тех пор, как был здесь, и часть его чувствовала, что это его последний акт неповиновения. Они не стали бы лишать его этого. По крайней мере, ему не пришлось отказываться от традиционного последнего ужина, потому что Техас его больше не предлагал. Он не хотел, чтобы их дерьмо было внутри него в конце. Он предпочел умереть натощак.
  
  Никто не навещал его, потому что у него не было никого, кто хотел бы его навестить. Он был один, как и последние двадцать лет. Ему было интересно, что скажут газеты на следующий день. Наверное, это была бы небольшая история. Не было ничего нового в том, что еще один темнокожий мужчина проходил смертельное курортное лечение штата Одинокая звезда. Черт, фото вряд ли стоило. Но они будут рассказывать о преступлениях, за которые он был осужден. Несомненно, они это сделают. И для многих это будет единственное воспоминание о нем.
  
  Мелвин Марс, убийца.
  
  Он остыл, пот стекал с него и окрашивал бетон, который уже был сильно испещрен шрамами, вещами куда похуже, чем пот. Осужденные, как известно, испражнялись на полу перед тем, как идти на смерть.
  
  Когда его дыхание нормализовалось, он сел на свою койку и прислонился головой к стене. В своей старой камере он назвал стены Ридом, Сью, Джонни и Беном в честь боевой команды супергероев Фантастической четверки. Это было просто занятие в месте, где ему нечего было делать. Каждый день был наполнен всем, чем он мог придумать, чтобы заполнить его.
  
  Марс часто фантазировал о сексуальной Сью Сторм, но он был более близок к Бену Гримму, Существу, уроду. Как спортсмен, Марс в хорошем смысле был уродом.
  
  И все же он мог быть вдумчивым, как умный Рид.
  
  Он также имел отношение к огненному мячу Джонни Сторму, младшему брату Сью, потому что ему казалось, что он горит каждую секунду каждого дня. В основном потому, что здесь каждый день был похож на любой другой день. Вообще-то сущий ад, отсюда и пламя.
  
  Для него это был день 7342. Последний день для него.
  
  Он снова посмотрел на часы.
  
  Пять тиков до Судного дня.
  
  Вскоре после заключения он провел год в одиночной камере. Причина была проста. Его жизнь окончена, его мечты разбиты, его тяжелая работа напрасна, и он был вне всяких расчетов в ярости.
  
  Его наказание за избиение дерьма из трех заключенных, а затем за то, что он взял полдюжины охранников и больше, чем держал себя в руках, пока они не забили его током и чуть не забили его до смерти? Круглосуточно в камере площадью шестьдесят квадратных футов с прорезью вместо окна в течение года. С ним не было сказано ни слова. Никогда не видел другого лица. Никогда не чувствовал прикосновения чужой кожи. Еда проталкивалась через дверной проем вместе с туалетной бумагой, иногда с мочалками и мылом, а еще реже с чистой тюремной одеждой.
  
  Он принял душ в углу, где вода была либо ледяной, либо обжигающей. Он спал на полу и бормотал, кричал, ругался и, наконец, рыдал. Именно тогда он понял, что люди, к лучшему или худшему, несомненно, социальные существа. Без взаимодействия они сошли с ума.
  
  И Марс был почти сошел с ума внутри этой клетки. Это был День 169. Он ясно его помнил, даже выцарапал числа на стене окровавленными ногтями. Его разум почти ушел; остался только один клочок. И он использовал этот клочок как спасательный жилет во время цунами, свой порт во время шторма. Он сосредоточился на воображаемой старой девушке Татьяне. В его представлении теперь она была замужем с шестью детьми, широкими и раздутыми, угрюмыми и несчастными, и так скучала по нему. Но тогда этот воображаемый человек был идеальным. Ее лицо, ее тело, ее безграничная любовь к нему позволили ему пережить День 169, а затем пережить еще 196.
  
  Когда дверь открылась, первое, что он увидел, было лицо Татьяны, наложенное на тело трехсотфунтового расистского кошмара молодого охранника по имени, метко, Большого Дика, который велел Марсу поднять свою задницу мулата, иначе он будет ест через соломинку до конца своей жизни.
  
  А когда все закончилось, Мелвин Марс изменился. Он никогда не делал ничего, что могло бы вернуть его туда. Если бы он это сделал, он знал, что покончил бы с собой. Он бы не стал ждать камеры смерти.
  
  Камера смерти .
  
  Это было прямо в коридоре. Они называли это последней милей. Но это была не миля. На самом деле это было всего тридцать футов, и это было хорошо, потому что большинство парней падали в обморок еще до того, как добирались туда. Но у них были большие охранники, которые подобрали вас и понесли остаток пути.
  
  Техас убил тебя, храбро ты это принял или нет.
  
  Верховный суд обсуждал жестокие и необычные аспекты смерти от смертельной инъекции из-за довольно многих случаев, когда заключенный испытывал ужасные агонии перед смертью. Суд согласился позволить этому продолжаться, проклятая ужасная агония. Не то чтобы жертвы осужденных не испытывали ужасающей боли и страха. Так кто мог сказать, что они ошибались? Марс не мог. Он просто надеялся, что у них все в порядке с ним.
  
  Камера смерти была небольшого размера, девять на двенадцать футов, с кирпичными стенами, выкрашенными в веселый бирюзовый цвет, и металлической дверью, что казалось неуместным для предназначения комнаты. Вас казнили, а не отдыхали на Карибах.
  
  Каталка с удобной подушкой и прочными кожаными ремнями была установлена ​​в центре комнаты. Были две смежные комнаты со стеклянными окнами, выходящими в камеру. Один был для семей погибших. Другой - для семьи казненного.
  
  Марс знал, что в его случае группы были одними и теми же. И он также знал, что обе комнаты будут пусты.
  
  Он откинулся на койке, пропитавшись запахом собственного пота, и его мысли вернулись к единственным хорошим воспоминаниям, которые у него остались.
  
  В мире студенческого футбола его вряд ли можно было назвать гигантом, но он был большим для бегуна. Самое главное, у него давно был талант. НФЛ считалась замком для кого-то вроде него. В старшем классе он был финалистом Heisman Trophy, единственным хвостовым защитником в группе. Все остальные были квотербеками. Он мог сбежать, обойти или просто пробежать через кого угодно. Он мог блокировать, а его мягкие руки могли ловить мяч, выходящий за пределы поля. И он почти всегда заставлял первого промахнуться инстинктивным боковым движением - редкий талант, которым воспользовались гуру НФЛ.
  
  А когда ему понадобились турбины, они ожили, и он ушел. Единственное, что оставалось сделать, - это передать мяч судье после забитого мяча и позволить тренеру погладить себя по заднице вне игры.
  
  Его официальное время в рывке на сорок ярдов на комбайне составляло 4,31 секунды. Двадцать лет назад это была серьезная скорость даже для углового или принимающего, не говоря уже о монстре, бегущем назад с плечами шириной с небосклон, который зарабатывал себе на жизнь, разбиваясь между подкатами. И даже сегодня они по-прежнему считаются исключительными колесами.
  
  Данный Богом это было. Он был полным пакетом. Они называли его уродом природы.
  
  Он почувствовал, как улыбка расплылась по его вспотевшему лицу.
  
  Да, замок. Замок с большой зарплатой. Это было задолго до того, как были введены ограничения по заработной плате для новичков. Он мог бы заработать большие деньги с первого дня, миллионы и миллионы. Особняк, машины, женщины, респект.
  
  Все говорили, что он был гарантированным первоклассником. Наверное, пятерка. Он, вероятно, опередит нескольких квотербеков, с которыми он боролся за Хейсмана. Ходили слухи, что New York Giants, прошедшие пару дрянных лет, и Tampa Bay Bucs, прошедшие много дрянных лет, и оба вооруженные высоким драфтом, хотели бы взять его и открыть банк своих богатых владельцев. при этом. Черт, когда-нибудь он может даже поднять кое-какое оборудование для Суперкубка. Все было хорошо. Он навалился на все это. Никто ему ничего не давал. Препятствия были огромными. Он их всех перепрыгнул.
  
  А потом выступили присяжные . «Мы признаем подсудимого виновным » - и никому в мире профессионального футбола было наплевать на 4.31 Марс, Мелвин.
  
  Джамбо разбился.
  
  Выживших не было.
  
  И через несколько минут его больше не будет. Он будет похоронен на поле горшечника, потому что ему некому было похоронить его должным образом.
  
  Через два месяца ему исполнилось бы сорок два года. Как выяснилось, ему исполнился сорок первый год, и это был его последний день рождения.
  
  Он снова посмотрел на часы. Время вышло. Его часы сказали ему об этом, как и звук шагов по коридору.
  
  Он давно принял решение. Он умрет как мужчина. Спина прямая, голова высоко поднята.
  
  Внезапно он почувствовал комок в горле, и его глаза увлажнились. Он старался нормально дышать, стараясь все это держать. Это было. Он огляделся вокруг своей камеры и увидел стены камеры смертников в блоке Полунского.
  
  Увидимся, Сью, прекрасная женщина. Прощай, Джонни. Удачи, Бен. Береги себя, Рид.
  
  Он встал и прислонился спиной к стене, может быть, чтобы напрячь позвоночник.
  
  Как спать, чувак. Ты просто не просыпаешься, вот и все. Как спать.
  
  Дверь в его камеру открылась, и были обнаружены мужчины, стоящие там. Три костюма и четыре формы. Костюмы выглядели напуганными, униформа была снята галочкой.
  
  Марс отметил это, а также то, что не было человека из ткани, держащего свою Библию.
  
  Что-то определенно было не так.
  
  Мужчина в тонких очках и подходящего телосложения осторожно вошел в камеру, как будто ожидал, что дверь закроется, навсегда заперев его внутри.
  
  Марс мог серьезно относиться к этому чувству.
  
  Выражения лиц других костюмов теперь были настороженными, как будто они знали, что где-то здесь есть бомба, но понятия не имели, когда она может взорваться.
  
  Скинни Глэссс откашлялся. Он смотрел на пол, стену, потолок, единственный свет на потолке, везде, кроме Марса. Казалось, что большой вспотевший двухрасовый чувак в пяти футах от него был невидим.
  
  Он снова откашлялся. Для Марса это звучало так, как будто вся грязь валяется в самой большой канализации в мире.
  
  Теперь, глядя в пол, Skinny Glasses сказал: «В вашем случае произошло неожиданное развитие событий. Ваша казнь отменена.
  
  Марс, Мелвин ничего не ответил.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  2
  
  
  
  H E все еще был одет в белом комбинезоне с предупреждением на спине, но что - то еще не хватало. Его перевели из камеры в эту комнату без надевания цепей, впервые со времени его пребывания в тюрьме. Хотя полдюжины охранников выстроились вдоль стены на всякий случай, если он станет неуправляемым.
  
  Напротив него сели четверо мужчин. Он не знал никого из них. Все они были белые, все в мешковатых костюмах. Самый младший был примерно его возраста. Похоже, они предпочли бы быть где-нибудь еще на земле.
  
  Они смотрели на Марс. И он так же решительно смотрел на них.
  
  Он не собирался ничего говорить. Они привели его на вечеринку. Им нужно было запустить музыку.
  
  Мужчина в центре стола зашуршал несколькими лежащими перед ним бумагами. «Я уверен, что вам интересно, что происходит, мистер Марс».
  
  Марс слегка наклонил голову, но по-прежнему ничего не сказал. Он не слышал, чтобы белый парень назвал его «мистером» с тех пор… черт, он не мог припомнить, чтобы белый парень когда-либо его так называл. На комбинате НФЛ его просто называли «Святое дерьмо». В тюрьме его звали, как хотели.
  
  Мужчина продолжил. «Дело в том, что кто-то еще признался в совершении убийств, в которых вы были осуждены».
  
  Марс моргнул несколько раз и выпрямился. Он положил на стол свои огромные руки, которые были легкой мишенью для многих квотербеков.
  
  "Кто?" Его голос казался странно незнакомым, как будто кто-то другой говорил от его имени.
  
  Мужчина взглянул через стол на одного из своих коллег, который был старше и выглядел более контролирующим, чем остальные. Этот мужчина кивнул младшему джентльмену.
  
  Первый сказал: «Его зовут Чарльз Монтгомери».
  
  "Где он?"
  
  «В государственной тюрьме в Алабаме. На самом деле он тоже ожидает казни. За преступления, не связанные с этим ».
  
  «Вы верите, что он это сделал?» - спросил Марс.
  
  «Мы расследуем».
  
  "Что он знает?" - спросил Марс. «Об убийствах?»
  
  Мужчина снова посмотрел на старшего. На этот раз парень выглядел нерешительным.
  
  Марс почувствовал это и посмотрел на него. «Иначе зачем бы вы остановили мою казнь? Потому что какой-то аферист Бама сказал, что он это сделал? Я так не думаю. Он должен кое-что знать . Это мог сделать только настоящий убийца.
  
  Пожилой мужчина кивнул и, казалось, увидел Марс в новом и более благоприятном свете. Он сказал: «Он сделал. О некоторых вещах, которые знал бы только убийца, в этом ты совершенно прав.
  
  «Хорошо, в этом есть смысл», - сказал Марс, глубоко вздохнув. Несмотря на свои слова, он, казалось, не мог понять, что ему говорили.
  
  «Вы знаете мистера Монтгомери?» спросил первый мужчина.
  
  Марс снова обратил внимание на него. «Никогда о нем не слышал, пока не назвал его имя. Почему?"
  
  «Просто пытаюсь проверить определенные факты».
  
  Марс снова кивнул. Он точно знал, какой «факт» имел в виду этот парень. Неужели Марс нанял Монтгомери, чтобы убить своих родителей?
  
  «Я его не знаю», - категорично сказал он. Он оглядел комнату. "Что теперь?"
  
  «Вы останетесь в тюрьме до тех пор, пока некоторые вещи не будут… проверены».
  
  «А что, если вы не можете их проверить?»
  
  Пожилой мужчина сказал: «Вы были должным образом осуждены за убийство, мистер Марс. Это обвинение было подтверждено многими апелляциями на протяжении многих лет. Тебя должны были казнить сегодня вечером. Все это невозможно перевернуть за несколько часов. Необходимо дать этому процессу возможность заработать ».
  
  «Так сколько же времени до того, как этот процесс сработает?»
  
  Мужчина покачал головой. «Я не могу дать вам точного расписания. Хотел бы я, но это было бы невозможно. Могу сказать вам, что у нас есть люди, которые едут в Алабаму, чтобы побеседовать с мистером Монтгомери более тщательно. И с этой целью власти Техаса возобновили расследование. Уверяю вас, мы делаем все возможное, чтобы добиться справедливости ».
  
  «Ну, если бы он сказал, что убил моих родителей, а я все еще в тюрьме, ожидая смерти, я бы сказал, что справедливость не восторжествовала».
  
  «Вы должны набраться терпения, мистер Марс».
  
  «Ну, я был терпеливым двадцать лет».
  
  «Тогда немного больше времени не доставит вам никаких неудобств».
  
  "Мой адвокат знает?"
  
  «Ей сообщили, и она едет сюда, пока мы говорим».
  
  «Она должна быть частью этого расследования».
  
  «И она будет. Мы хотим здесь полной и полной прозрачности. Не меньше. Опять же, наша цель - правда ».
  
  «Мне почти сорок два. А как насчет всех этих прошедших лет моей жизни? Кто за это заплатит? »
  
  Лицо мужчины превратилось в гранит, а тон его стал более назойливым. «Нам нужно заниматься одним делом на профессиональном уровне. Так и должно быть ».
  
  Марс отвернулся и быстро моргнул. Он сомневался, что если бы эти парни были на его месте, они бы отнеслись к этому так спокойно и профессионально. Они будут кричать о кровавом убийстве, угрожая подать в суд на всех, даже хотя бы отдаленно причастных ко всему этому. Но он должен был заниматься одним делом за раз. Потерпи. Это не должно доставлять неудобств.
  
  К черту тебя!
  
  Он хотел вернуться в свою камеру, единственное место, где он действительно чувствовал себя в безопасности. Он поднялся.
  
  Мужчины выглядели удивленными.
  
  Марс сказал: «Дайте мне знать, когда вы все это выясните, хорошо? Ты знаешь, где меня найти."
  
  «У нас на самом деле были к вам еще несколько вопросов, мистер Марс», - сказал первый мужчина.
  
  «Вы можете отправить их через моего поверенного», - сказал он. «Я закончил говорить. Представьте, что мяч у вас на площадке. Вы знаете все обо мне и о моем деле. Что вам нужно сделать сейчас, так это сделать то же самое с этим чуваком Монтгомери. Если он убил моих родителей, я хочу уйти отсюда. Чем раньше, тем лучше ».
  
  Охранники вернули его в камеру. Позже тем же утром он был доставлен на тюремном фургоне обратно в камеру смертников в Полунском блоке.
  
  Когда его вели в его старую камеру, один из охранников прошептал ему: «Ты думаешь, ты уходишь отсюда, мальчик? Я так не думаю. Неважно, что говорят их костюмы. Ты убийца, Джамбо. И ты собираешься умереть за свои преступления ».
  
  Марс продолжал идти. Он даже не повернул голову, чтобы взглянуть на мужчину, тупого вида панк с огромным кадыком. Он всегда без всякой причины ударил Марса дубинкой в ​​спину. Или плюнуть ему в лицо, когда никто не смотрел. Но если бы Марс набросился на него, он бы гнил здесь навсегда, независимо от того, что случилось с этим парнем из Монтгомери в Алабаме.
  
  Дверь камеры с лязгом захлопнулась, и Марс, чьи ноги странно шатались, скорее перевернулся и упал, чем сел на свою койку.
  
  Он сразу же поднялся и по давней привычке прислонился спиной к бетонной стене и повернулся лицом к двери. Никто не мог атаковать его через бетон. А вот дверь - другое дело.
  
  Его мысли обдумывали все, что произошло за последние десять часов.
  
  Его казнь должна была состояться. Он был готов к этому, по крайней мере, насколько это было возможно.
  
  А потом его отменили. Но если бы их не убедил этот парень из Алабамы, могли бы они все равно его казнить? Он знал, что ответом на это будет, черт возьми, да.
  
  Не связывайся с Техасом.
  
  Он закрыл глаза. Он не был уверен, какие именно эмоции он должен испытывать. Счастливы, нервничают, испытывают облегчение, тревожатся?
  
  Ну, он их всех чувствовал. В основном он чувствовал, что каким-то образом он никогда не покидает это место. Независимо от того, что показало «расследование».
  
  Он не был фаталистом. Просто реалистично.
  
  Он начал петь себе под нос мелодию, чтобы охранники не могли его услышать. Возможно, это было глупо в данных обстоятельствах, но все равно казалось правильным.
  
  О, когда святые, о, когда святые, о, когда святые идут маршем, о Господь, я хочу быть в том числе, когда святые идут маршем.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  3.
  
  
  
  O N ОЧЕНЬ последний день года, Amos Decker сидел в своей арендованной машине в проезжать линии в Burger King близ границы Огайо Пенсильвания обдумывая , что на заказ.
  
  Большая часть того, что у него было, было на заднем сиденье и в багажнике машины. У него все еще были вещи на складе в Берлингтоне. Он не мог расстаться с ними, но и у него не было места, чтобы взять их с собой.
  
  Это был крупный мужчина, шесть футов пять дюймов, и весил примерно от трех до четырехсот фунтов - точное число зависело от того, сколько он ел за определенную трапезу. Он был бывшим футболистом колледжа, который до этого не играл в НФЛ, где жестокий удар вслепую изменил его мнение и дал ему в значительной степени прекрасную память. Технически это было известно как гипертимезия.
  
  Это звучало круто.
  
  Это было не так.
  
  Но это было ничто по сравнению с тем, как однажды ночью он вошел в его дом и обнаружил, что его жена, зять и дочь зверски убиты. Убийцы больше не было среди живых. Декер позаботился об этом. Но завершение этого дела также побудило его переехать из Берлингтона, штат Огайо, в Вирджинию, чтобы занять уникальное положение в ФБР.
  
  Он все еще не знал, что он к этому относится. Поэтому он заказал две гамбургеры, два больших картофеля фри и такую ​​большую кока-колу, что ему было трудно держать ее даже в своей огромной руке. Когда он беспокоился, он ел.
  
  Когда он действительно волновался, он занимался вывозом мусора.
  
  Он сидел на стоянке и ел свою еду, соль на картофеле прилипала к пальцам и рассыпалась по коленям. Снаружи слегка падал снег. Он начал свой путь поздно и устал, поэтому не успел закончить поездку сегодня вечером. Он возьмет кровать в мотеле в штате Кистоун, а на следующий день завершит свое путешествие.
  
  Специальный агент Росс Богарт, человек, на которого он будет работать в ФБР, сказал ему, что все его дорожные расходы в разумных пределах будут покрыты. Он действительно предлагал лететь Декеру в Вирджинию, но Декер отказался. Он хотел водить машину. Он хотел побыть наедине с собой. Он будет работать в ФБР с женщиной, которую встретил в Берлингтоне, журналисткой по имени Александра Джемисон. Она проявила свой ум во время расследования убийства его семьи, и Богарт также хотел, чтобы она была частью своей необычной команды.
  
  Богарт изложил Декеру подробности своего видения этой команды, когда они оба вернулись в Берлингтон. Он будет работать с платформы Quantico ФБР. Он объединит агентов ФБР и гражданских лиц со специальными навыками, чтобы вновь открывать и, как можно было надеяться, раскрывать нераскрытые дела.
  
  «Может быть, мы будем командой неудачников» , - подумал Декер.
  
  Он не знал, что он на самом деле чувствовал по поводу переезда на Восточное побережье и, по сути, начала заново. Но он полагал, что в Берлингтоне у него ничего не осталось, так почему бы и нет? По крайней мере, так он себя чувствовал на прошлой неделе. Теперь он не был так уверен.
  
  Рождество пришло и прошло. Сегодня канун Нового года. Люди будут гулять и праздновать наступающий новый год. Декера среди них не будет. Ему нечего было праздновать, несмотря на новую работу и новую жизнь. Он потерял семью. Ничто не могло их заменить, поэтому ему никогда не было бы чего праздновать.
  
  Он бросил мешок с мусором в контейнер на стоянке, забрался обратно в машину и уехал. Включил радио. Время приближалось, когда он находил местную станцию ​​NPR. Новости поступали. Основная история была связана с заключенным, приговоренным к смертной казни, чья жизнь была спасена мелодраматически в последнюю минуту.
  
  Диктор сказал, что это был подарок на Рождество в последнюю секунду.
  
  Звали этого человека Мелвин Марс. И более двадцати лет назад он был осужден за убийство своих родителей. Теперь все его апелляции были отклонены, и штат Техас был готов лишить человека жизни в качестве наказания за его преступления.
  
  Но появились новые поразительные доказательства, - сказал диктор.
  
  Заключенный в Алабаме признался в преступлении и якобы сообщил подробности, которые мог знать только настоящий убийца. Марс, бывший All-American колледжа, финалист Heisman Trophy и главный проспект НФЛ, в настоящее время все еще находится за решеткой, ожидая результатов расследования. Но если это расследование подтвердит признание, сообщил диктор, то после двух десятилетий за решеткой Мелвин Марс может выйти на свободу. Его мечта о НФЛ, конечно, закончилась, но, возможно, справедливость наконец восторжествует, если немного поздно.
  
  «Черт побери , - подумал Декер, выключая радио. Немного справедливости для Мелвина Марса .
  
  Затем его разум начал кружиться, его воспоминания мелькали в аккуратном хронологическом порядке, хотя Декер действительно не нуждался в своей гипертимезии, чтобы помнить это.
  
  Мелвин Марс был звездой Техасского университета. Лонгхорны играли с командой Декера, Бакейз штата Огайо, на последней неделе регулярного сезона в игре, транслируемой по национальному телевидению. Декер играл полузащитника в своей команде. Он был высоким для полузащитника и хорошим игроком, но не великим. Он обладал размером, силой и выносливостью, но не обладал колесами и чистым атлетизмом действительно выдающихся игроков.
  
  В тот день Марс сделал жизнь Деккера и Баккей невыносимой. Техас закончил тем, что выиграл колоссальные пять приземлений и испортил все шансы штата Огайо на национальный чемпионат.
  
  Сам Марс забил четыре раза. Три - бегом и один - изящной ловлей и бегом, начиная с тридцатипяти ярдовой линии Баккей. Декер хорошо помнил это. Он освещал Марса в спектакле, когда он выходил из заднего поля.
  
  Он ударил Марса всем, что у него было, как только поймал мяч. Но Марс каким-то образом сумел удержаться на ногах, прыгнул с угла, а затем на предохранитель, а затем наехал на другого предохранителя, приближаясь к линии ворот, когда Декер лежал на поле в тридцати ярдах от него. Казалось, что Марс в пятый раз одолел его за этот день. Как позже отметили его тренеры в день съемок фильма, на самом деле это был десятый.
  
  Декер пошел на скамейку запасных после того удара и промаха. «Лонгхорны» набрали двадцать восемь очков за шесть минут до конца. Они могли забить еще один гол, когда вернули мяч после перехвата. Это Марс снова ударил стартового среднего полузащитника Баккей - гранитную стену по имени Эдди Киз, который будет играть двенадцать лет с Сорок девятнадцать - так сильно, что этого человека отбросило назад в конечную зону, как Марс. сделал свой последний счет за день.
  
  Мелвин Марс.
  
  Декер думал, что этот парень тоже будет отличным игроком в НФЛ. Тогда это была большая история об аресте Марса. Но Декер упорно трудился, чтобы попасть в высшую лигу, и арест и осуждение Мелвина Марса наконец ушли в прошлое.
  
  Два десятилетия в тюрьме. За преступление, которое он, возможно, не совершал.
  
  Другой мужчина признался. Если бы подробности знал только настоящий убийца.
  
  Это было так близко к убийствам семьи Деккера, что даже его уникальный ум не мог справиться с возможными шансами на это.
  
  Он проехал прямо через Пенсильванию, затем на юг в Мэриленд и еще дальше на юг в Вирджинию. Он не переставал спать. Его разум был настороже, бодрствовал и думал.
  
  Он думал о Мелвине Марсе.
  
  Имя из прошлого.
  
  Декер не верил ни в судьбу, ни даже в ее маленькую родственницу, в интуитивную прозорливость.
  
  Но что-то заставило его включить радио прямо в этот самый момент. Если бы он потратил на пару минут больше, чтобы поесть, или остановился, чтобы попить, он, возможно, никогда не услышал бы эту историю.
  
  Но он уже слышал эту историю.
  
  Так что это значило?
  
  Он не был уверен. И он также не был уверен, что имя Мелвин Марс когда-нибудь снова его покинет.
  
  Через несколько часов он достиг адреса, который ему дали. Это было на базе морской пехоты в Квантико, одной из крупнейших баз морской пехоты США в мире, а также на территории федеральных правоохранительных органов.
  
  Объект находился за высоким забором с калиткой, на которой стояли серьезные люди в форме с автоматами.
  
  Амос Декер подъехал к воротам, опустил окно, глубоко вздохнул и приготовился начать новую жизнь.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  4
  
  
  
  Т HREE номера.
  
  Спальня размером с тюремную камеру. Ванная примерно в четверть от этой. И третья комната для всего остального, включая кухню.
  
  Это было гораздо больше места, чем Амос Декер привык за последние полтора года.
  
  Он поставил свои сумки и оглядел свой новый дом. Он должен немного поспать, но он не устал.
  
  Иногда он мог спать весь день, но иногда, как сейчас, его разум не позволял ему отдыхать. Его мозг горел.
  
  Напротив кухни стоял небольшой стол. На столе лежал портативный компьютер с прилепленной к нему запиской. Записка была от агента Богарта. Ноутбук принадлежал ему. Здесь был защищенный Wi-Fi. Богарт будет позже.
  
  Декер посмотрел на часы. Было пять утра. Богарт ожидал, что он остановится по дороге, и, вероятно, ожидал, что он прибудет сюда сегодня днем ​​или вечером.
  
  Декер сварил чашку черного кофе с кучей сахара и отнес ее к столу. Он сел и открыл ноутбук. Он зашел в Интернет и поискал имя Мелвин Марс.
  
  За последние несколько дней на Марсе было написано немало историй. Декер прочитал их все, его идеальная память навсегда запечатлела каждую в его мозгу.
  
  Но он также хотел узнать больше о прошлом этого человека. И через несколько минут он его нашел.
  
  Мелвин Марс был на пороге драфта НФЛ, проводимого в апреле каждого года. Предполагалось, что он войдет в пятерку лучших, пока не будет арестован и обвинен в убийстве его родителей, Роя и Люсинды Марс.
  
  Декер посмотрел на зернистые изображения пары на экране. Рой был белым, с сильными чертами лица, и даже на расплывчатой ​​фотографии его проницательные глаза были легко заметны. Люсинда была черной и удивительно красивой, с густыми волосами, спускавшимися до плеч. На ее лице появилась заразительная улыбка.
  
  Ясные противоположности, по крайней мере, на первый взгляд. Интересно.
  
  Декер отпил кофе и продолжил прокручивать.
  
  Убийства произошли 2 апреля. Тела были найдены в спальне наверху. Оба были застрелены, их лица стерли с лица земли, а затем их тела подожгли. Дом стоял отдельно от дороги. Они жили в сельском Техасе. Вокруг не было никого, кто мог бы слышать, как они умирают.
  
  Тела нашли пожарные, ответившие на вызов службы экстренной помощи. Пожар был потушен, и дом стал местом преступления.
  
  Люди там знали марсов. Что ж, они знали Мелвина из-за его талантов на сетке. Он был легендой школьного футбола в Техасе и продолжил эту славу в колледже как Лонгхорн.
  
  Так где же был Мелвин, когда умерли его родители?
  
  Он окончил колледж в предыдущем семестре, каждый из последних трех лет ходил в летнюю школу, чтобы закончить ее раньше. У него были планы на жизнь, об этом тогда доложили. И с приближением призыва он хотел освободиться от академических обязательств. Говорили, что он был человеком, который думает о будущем. Он не был каким-то образом футболиста, который мог наезжать на людей, но не имел средств для разговора. Было сказано, что у него нет агента, потому что он собирался вести переговоры о собственном контракте с командой НФЛ. Он провел исследование, поговорил с нынешними и бывшими игроками.
  
  Итак, опять же, где был Мелвин?
  
  Полиция нашла его спящим в мотеле. Он заплатил кредитной картой. Так они его и нашли.
  
  Его история была относительно простой. Он был в гостях у друга. Он покинул дом друга с намерением поехать домой. Однако у него возникла проблема с машиной, и он остановился на ночлег в единственном мотеле на этом участке дороги. Он ничего не знал об убийствах своих родителей, пока полиция не постучала в его дверь.
  
  Это было до того, как у всех были сотовые телефоны или адреса электронной почты, или страницы в Facebook или Twitter. Вы действительно можете быть вне сети, и люди не смогут связаться с вами, сейчас это невероятная мысль.
  
  Марс изначально не был подозреваемым. Он ушел в уединение, несмотря на то, что за любую информацию о преступлениях предлагалось вознаграждение. Прошло время, пока полиция провела расследование.
  
  Декер сосредоточился на одной истории, в которой подробно описывалось, как Марс стал подозреваемым.
  
  Друг, которого он посетил, вспомнил, что Марс уехал раньше, чем он сообщил полиции. Мотель находился менее чем в часе езды от его дома, так почему же он просто не проехал остаток пути той ночью? И снова Марс сказал, что у него проблема с машиной, и заехал в мотель. Он планировал позвонить отцу на следующее утро, чтобы выйти и проверить машину.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что когда полиция попросила его попробовать завести машину, она сразу же ожила. У него не было объяснения этому, кроме того, что двигатель закипел, а затем заглох, как только он добрался до мотеля. Он сказал, что на самом деле толкнул его на парковку. Другой неприятный факт заключался в том, что автомобиль, похожий на его, был замечен позже той ночью недалеко от дома его родителей.
  
  Клерк мотеля сообщил полиции, что Марс приехал в 1:15 утра. Подруга сказала, что Марс покинула свое место в десять. Оттуда до его дома было всего час и сорок минут езды. У него оставалось время поехать домой, убить родителей, а затем вернуться и заселиться в мотель.
  
  Клерк мотеля засвидетельствовал, что Марс выглядел растрепанным и расстроенным. Он также показал, что одежда Марса была чем-то испачкана. Одежда, в которой он описал Марса, была не той, в которой он был, когда появилась полиция. Было высказано предположение, что Марс где-то сбросил окровавленную одежду, а затем переоделся в свежий комплект в мотеле.
  
  Другой неприятный факт заключался в том, что дробовик принадлежал Марсу. Он использовал его для охоты, и действительно охотился с ним на дичь и индеек. Таким образом, его отпечатки были на оружии.
  
  А бензин, которым воспламенили тела марсов, был доставлен из их гаража. К счастью, этот дом не сгорел. Единственное повреждение было в спальне, где их нашли.
  
  Наконец, в машине была обнаружена кровь Люсинды Марс. Судебно это было ужасно.
  
  Декер поднялся, чтобы налить еще чашку кофе. Снаружи становилось все светлее. Он не обращал на это внимания. Он снова сел и продолжил читать.
  
  Но каков был мотив Марса убить своих родителей?
  
  После того, как он был арестован и обвинен в убийствах, полиция огласила свою версию. С приближением драфта НФЛ и ожиданием Марса подписания крупного контракта дело сводилось к деньгам. Его родители хотели большего, чем Марс был готов поделиться. Были аргументы. Марс чувствовал себя зажатым. Он не хотел негативной огласки. Он тщательно подготовил свой имидж в надежде получить выгодные рекламные сделки в дополнение к своему футбольному контракту. У него была намечена вся его жизнь. Его родители потенциально препятствовали этому, по крайней мере, согласно обвинению.
  
  Итак, чтобы избавиться от этой проблемы, Марс спланировал, а затем осуществил свои убийства. Он посетил друга, чтобы установить алиби, пошел домой, убил их, а затем отвез в мотель. Однако, как и многие убийцы, он споткнулся о мелких деталях. Но на самом деле это была временная шкала, которая сломала для него все. Независимо от того, сколько вы планируете, если вы действительно были в одном месте, убивая кого-то, в то время как вы сказали, что спали в другом месте, временная шкала никогда не может быть надежной. Всегда будут трещинки, пусть даже небольшие. Но если полиция сосредоточится на них и начнет копать, эти трещины могут вырасти и заставить всех лечь.
  
  И это, по-видимому, то, что случилось с Мелвином Марсом.
  
  Таким образом, обвинение могло показать мотивы, и они могли показать возможность. И это было собственное орудие Марса - необходимое средство - сделало это дело. Таким образом, у них были все три основных элемента для доказательства вины. И они принялись все это убедительно доказать вне всяких разумных сомнений.
  
  Свидетель за свидетелем проводились перед присяжными и давали свои показания. Начала формироваться мозаика. Судя по всему, прокурор, выпускник Теннесси и, следовательно, не фанат техасских футболистов, отлично склеил улики.
  
  Защита пыталась проткнуть дыры, но не нанесла достаточного ущерба. А когда Марс не встал, оборона успокоилась.
  
  Присяжным не хватило времени на то, чтобы присяжные могли воспользоваться туалетом, прежде чем они вернулись со своим обвинительным приговором.
  
  Марсу было предоставлено справедливое судебное разбирательство. Доказательства соответствовали бремени доказывания.
  
  Рой и Люсинда Марс были убиты их единственным ребенком, Мелвином.
  
  Была назначена смертная казнь. Карьера Марса в НФЛ закончилась еще до того, как началась. И так было до конца его жизни.
  
  Конец истории.
  
  Его должны были казнить, когда другой мужчина вышел вперед и признался в преступлении.
  
  Чарльз Монтгомери .
  
  Декер изучил фотографию мужчины на экране компьютера.
  
  Белый парень, за семьдесят. Мускулистый, жесткий и злой. Армейский ветеринар с многолетним судимостью. Он перешел от мелкого дерьма к серьезным вещам, к очень серьезным вещам. Он находился в тюрьме в Алабаме, ожидая своей казни за несколько других убийств, совершенных много лет назад.
  
  Итак, если Монтгомери говорил правду, то как дело против Мелвина Марса пошло так плохо?
  
  В сообщениях говорилось, что у него есть подробности преступления, которые полиция скрывала все эти годы в рамках стандартной процедуры. Монтгомери, очевидно, знал некоторых из них. Но зачем вообще выступать? Потому что он уже сидел в тюрьме? Потому что он чувствовал раскаяние? Потому что он все равно умрет? Для Декера, который имел большой опыт работы с закоренелыми преступниками, Монтгомери просто не выглядел человеком, склонным к раскаянию. Он просто выглядел как убийца, которым и был.
  
  Декер допил кофе и сел.
  
  Кто-то постучал в его дверь. Он посмотрел на свои часы. Семь тридцать.
  
  Он открыл дверь.
  
  Специальный агент Богарт снова посмотрел на него. Он нес большой портфель. Ему было за сорок, высокий и подтянутый, с темными волосами, красиво смешанными с серебром. Он обладал атмосферой тихого авторитета, который приобретают командующие людьми в сложных заданиях. Бездетный, он также был разлучен с женой и находился в процессе развода.
  
  Позади него был Алекс Джеймисон. Она была высокой и красивой, с каштановыми волосами, и ее выразительные глаза загорелись, когда она увидела Декера. Она держала пакет с едой.
  
  Ликующий Джеймисон сказал: «Сюрприз. С Новым Годом!"
  
  Сияющий Богарт сказал: «Я получил известие, что вы приехали рано. Добро пожаловать в ФБР ».
  
  Амос Декер сказал: «У меня есть дело, которое я хочу расследовать».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  5
  
  
  
  Д Эккер съел бекон, яйцо и сырный бисквит. Тем временем Джеймисон и Богарт читали на ноутбуке статьи о Мелвине Марсе.
  
  Богарт наконец поднял глаза и сказал: «Замечательные вещи, но это не в нашей юрисдикции, Амос».
  
  Декер закончил есть, сделал последний глоток кофе, свернул обертку и бросил тройку в мусорное ведро рядом с кухонной стойкой.
  
  «Какова же тогда наша юрисдикция ?»
  
  В ответ Богарт открыл портфель и вытащил большой переплет. Он передал это Деккеру. «Я уже отдал ее Алекс. Это те случаи, которые мы рассматриваем. Читайте о них. Мы обсудим их позже на нашей встрече ».
  
  «Мы сейчас здесь. Мы встречаемся сейчас ».
  
  Богарт сказал: «В команде есть еще два члена».
  
  Джеймисон сказал: «Я встретил одну из них, Амос, она тебе понравится».
  
  Декер не отрывал глаз от Богарта, который сказал: «Так вы знали этого Мелвина Марса?»
  
  «Я играл против него в колледже. Я помню только слова, которые я ему сказал: «Сукин сын, как ты это сделал?»
  
  "Он был так хорош?"
  
  «Он был лучшим из тех, кого я когда-либо видел».
  
  Джеймисон сказал: «Что ж, он, может быть, выходит из тюрьмы. Это хорошая вещь,"
  
  «Если он невиновен», - поправил Декер.
  
  «Ну да, конечно».
  
  «Я сомневаюсь, что они освободят его, если не будут абсолютно уверены», - отметил Богарт.
  
  Декер указал на ноутбук. «Знаете ли вы, что сотни людей ежегодно освобождаются из тюрьмы, потому что признаны невиновными?»
  
  «Небольшой процент, учитывая количество заключенных, - ответил Богарт, который выглядел немного нетерпеливым.
  
  Декер сказал: «По оценкам, от двух с половиной до пяти процентов всех заключенных в США невиновны. Это около двадцати тысяч человек. ДНК-тестирование впервые было использовано в судебных процессах в 1985 году. С тех пор триста тридцать заключенных были реабилитированы с помощью ДНК. Но тестирование ДНК возможно только примерно в семи процентах всех случаев. И в двадцати пяти процентов случаев , когда он был использовали, ФБР удалось исключить подозреваемый, поэтому процент заключенных , которые невиновны может быть выше. Может быть, намного выше ».
  
  «Я вижу, что вы провели некоторое исследование по этому поводу, - сухо сказал Богарт.
  
  Последовало долгое молчание.
  
  - Декер, - сказал Богарт. «Это не совсем то, чем мы занимаемся. Мы расследуем нераскрытые дела, чтобы попытаться найти убийцу ».
  
  «Что, если Марс не убийца?»
  
  «Тогда этот парень Монтгомери».
  
  «А что, если он тоже?»
  
  - Зачем мужчине признаваться в… - Богарт остановился и выглядел немного смущенным. «Хорошо, раз это именно то, что произошло в вашем случае, я понимаю вашу точку зрения. Но все равно."
  
  «Может ли это хотя бы быть рассмотрено… командой?» - спросил Декер.
  
  Богарт задумался над этим несколько мгновений. «Мой план состоял в том, чтобы дать группе возможность изучить несколько возможных случаев, а затем проголосовать за то, за какие из них следует предпринять. У меня такая гибкость ».
  
  «И можем ли мы лоббировать определенные дела?» - спросил Джеймисон.
  
  «Не понимаю, почему бы и нет, - сказал Богарт. «Я люблю демократию так же, как и другие люди», - добавил он с улыбкой.
  
  «Я думаю, мы должны заняться этим делом», - упрямо сказал Декер.
  
  «И мы можем убедить других сделать это, Амос», - быстро сказал Джеймисон. «Как сказал агент Богарт».
  
  Декер уставился на ноутбук. И Богарт, и Джеймисон наблюдали за ним.
  
  Они знали, что Декер был упрям ​​и непреклонен, когда принимал решение. Они также знали, что он ничего не может с собой поделать. Просто он был тем, кем он был.
  
  Богарт сказал: «Поскольку вы приехали рано, я изменил время встречи на два сегодня днем, а не завтра». Он осмотрел помятую одежду и взлохмаченные волосы Декера. «Мы дадим вам время убраться, а затем заберем вас примерно за четверть часа и отвезем. Это не так уж далеко ».
  
  Декер посмотрел на свою помятую одежду. Он собирался что-то сказать, но затем молча кивнул и снова уставился на свой ноутбук.
  
  Богарт встал, но Джемисон остался сидеть. Когда он вопросительно посмотрел на нее, она сказала: «Я встречу тебя здесь».
  
  Он взглянул на Декера и коротко кивнул. «Амос, хорошо, что ты на борту».
  
  Декер продолжал смотреть на свой ноутбук.
  
  Богарт повернулся и ушел.
  
  Джеймисон взглянул на Декера. «Много изменений», - сказала она. «В короткие сроки».
  
  Он пожал плечами.
  
  «Что вас действительно привлекает в случае с Марсом?» спросила она. «Потому что ты играл против него в футбол?»
  
  «Мне не нравятся люди, которые неожиданно появляются и признаются в преступлении».
  
  «Как то, что случилось в случае с вашей семьей?»
  
  Декер закрыл ноутбук и откинулся на спинку стула. «Расскажи мне о других членах« команды »».
  
  «Я встретил только одного из них. Лиза Дэвенпорт. Она клинический психолог из Чикаго. Ей под тридцать, и она очень милая. Очень профессиональный."
  
  «Как все это будет работать?» - спросил Декер.
  
  «Как сказал Богарт, мы голосуем по делам».
  
  «Но кто-то должен собрать дела, по которым мы будем голосовать вместе. Так что есть предварительный отбор кем-то ».
  
  «Ну, это правда». Она указала на его папку. «Там. Интересный материал. Но вы можете добавить этот чехол Mars. Богарт так сказал ».
  
  «На самом деле он этого не говорил. Он сказал, что это дело не входит в его юрисдикцию. Он сказал, что мы можем убедить других взять его. Но если за меня проголосуют, мы этого не примем ». Он посмотрел на нее. «Есть ли у меня ваш голос?»
  
  - Конечно, Амос.
  
  Он отвернулся. "Я ценю это."
  
  Джеймисон выглядел удивленным. Декер обычно не признавал этого.
  
  «Вы хотите, чтобы вас прибрали?» Она дипломатично добавила: «Я знаю, что это была долгая поездка. И вы, видимо, проехали прямо.
  
  "Я сделал. И да, я должен немного прибрать. Но у меня не так много одежды ».
  
  «Мы можем пойти по магазинам, если хочешь, до встречи».
  
  "Может быть после."
  
  «В любое время, Амос. Я готов помочь ».
  
  «Тебе не нужно так хорошо относиться ко мне».
  
  Джемисон знал, что, в отличие от других людей, Декер был буквально.
  
  «Я считаю, что у нас обоих произошли большие изменения в нашей жизни, и нам нужно держаться вместе. Возможно, в будущем я захочу заняться делом. И тогда мне понадобится твоя поддержка, верно? "
  
  Декер задумчиво посмотрел на нее и кивнул. «Ты сложнее, чем ты себя представляешь».
  
  «Остается только надеяться», - сказала она, слабо улыбаясь.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  6
  
  
  
  КАК Я МОГУ вернуть двадцать лет моей жизни? Ты хочешь мне это сказать? Как!"
  
  Мелвин Марс сидел напротив своего адвоката в комнате для посетителей тюрьмы.
  
  Мэри Оливер было за тридцать, с каштановыми коротко подстриженными волосами и квадратными очками над сверкающими зелеными глазами. Ее угловатое красивое лицо было усыпано веснушками.
  
  «Нет, Мелвин», - сказала она. «Ничто не может этого сделать. Но они еще не подтвердили версию Монтгомери, так что не будем забегать вперед ».
  
  «Я не знаю этого чувака. Я никогда не встречал этого чувака. Я даже не знал, что он существует, пока они не пришли и не сказали мне. Поэтому они не могут сказать, что я заплатил ему, чтобы он убил своих родителей. А если они не могут этого показать, я ухожу отсюда, верно? »
  
  Оливер пролистал перед ней какие-то бумаги. «Послушайте, это не так просто. Мы должны позволить процессу работать, хорошо? "
  
  Марс поднялся и ударил по стене позади себя, привлекая взгляд крепкого стражника, стоявшего в центре комнаты. Он находился достаточно далеко, чтобы не слышать их привилегированный разговор - по крайней мере, разговорный на нормальном уровне - но достаточно близко, чтобы вмешаться в случае необходимости.
  
  "Процесс? Раньше я позволял процессу работать, и вы видите, что он мне дал? Они забрали мою проклятую жизнь, Мэри.
  
  «Это естественно - чувствовать себя преданным и обманутым, Мелвин. Все, что вы чувствуете, это естественно ».
  
  Марс выглядел так, будто хотел ударить что-нибудь, что угодно, изо всех сил. Но затем он увидел, как рука охранника переместилась к изголовью его дубинки. Он также видел, как охранник дернулся в ожидании надрать задницу какому-нибудь пленнику.
  
  Назови мне причину, придурок, пожалуйста .
  
  Марс успокоился и сел. «Так сколько же еще должен работать этот процесс?» - сказал он нормальным голосом.
  
  «Для этого нет установленного графика из-за его необычного характера», - объяснил Оливер, с облегчением оттого, что поступил более разумно. «Но я буду в курсе каждую секунду, Мелвин. Я обещаю. Я их подтолкну. И если я даже увижу, что они начинают волочить ноги, я призову их к этому. Клянусь. Я подам ходатайства ".
  
  Он кивнул. "Я знаю, что вы будете."
  
  Она сказала: «Тебе должно быть так тяжело. Когда я впервые услышал об этом, я был сбит с толку. Я до сих пор не знаю связи между твоими родителями и этим Чарльзом Монтгомери.
  
  «Ну, если есть связь, они мне не сказали. Может быть, это было что-то более странное. Он врывается в дом и убивает их ».
  
  «Но доказательств взлома не было. И ничего не украли. Вот почему полиция начала на вас смотреть ».
  
  «Но ты мне веришь, правда?» - быстро сказал он.
  
  "Да, конечно, я делаю."
  
  Мелвин уставился на нее. В его голове промелькнула мысль: « Конечно, знаешь» .
  
  «Там, где мы жили, никто не запирал двери. И у моих родителей было не так много, что кто-то хотел бы украсть. Вы знаете, как мы жили. Отец работал в ломбарде. Моя мама зарабатывала на побочном шитье одежды, обучении испанскому языку и уборке чужих вещей ». Он покачал головой. «Я собирался все это изменить, когда перешел в НФЛ. Собирался купить им дом, откладывать деньги. Они могли бросить работу. У меня были планы.
  
  Он хлопнул ладонью по столу. «У меня были планы».
  
  «Я знаю, что ты это сделал, Мелвин», - успокаивающе сказала она.
  
  «Я всегда думал, что это большая ошибка, которую кто-то собирался наконец понять. Что я выйду из тюрьмы через несколько месяцев и буду играть в мяч. Потом прошел год, потом еще и еще. А потом пять. А потом десятилетие. А потом… дерьмо! »
  
  Он замолчал, стал мотать головой из стороны в сторону, лицом вниз. Слеза ударилась о ламинат. Марс смахнул его рукой.
  
  «Если я выберусь отсюда, что тогда? У меня нет семьи. У меня нет работы. У меня нет ничего ».
  
  «Штат Техас может вам компенсировать».
  
  "Сколько?"
  
  «Он ограничен двадцатью пятью тысячами долларов».
  
  Марс недоверчиво посмотрел на нее. «Двадцать пять штук! За двадцать лет моей жизни? »
  
  «Я знаю, что это в высшей степени несправедливо, но таков действующий закон».
  
  «Вы знаете, сколько я мог бы заработать в НФЛ?»
  
  "Намного больше. Я знаю."
  
  «Итак, я ухожу отсюда с двадцатью пятью тысячами, а может, и меньше, потому что это« кепка », и что потом?»
  
  «Мы поможем вам с этим. Мы поможем подобрать вам жилье. И работа ».
  
  «Что делать? Толкаете веники? Может быть, я найду старую работу моего отца в том ломбарде. В этой части Техаса, чувак, ломбарды занимаются большим бизнесом, потому что ни у кого нет дерьма ».
  
  «Давайте просто сделаем шаг за шагом», - сказал Оливер, стараясь, чтобы ее голос был ровным и спокойным.
  
  «Даже если они отпустят меня, они могут меня не простить. Это означает, что в моем послужном списке было два обвинительных приговора за убийство. Кто возьмется нанять мою задницу? Скажи мне, что? Скажи мне!"
  
  Марс заметил, что с каждой секундой она нервничает все больше.
  
  Маленькая белая женщина, крупный, злой черный мужчина. Вот что она видит. Это все, что она видит. И она на моей стороне.
  
  Он отвернулся, и его тон снова изменился. «Черт, я не знаю, почему мы вообще об этом говорим. Они никогда меня отсюда не выпустят, Мэри.
  
  «Мелвин, они должны это сделать, если ты невиновен».
  
  «Я был невиновен уже двадцать чертовых лет», - отрезал он. «Какая разница?»
  
  «Я имею в виду, что если есть неопровержимые доказательства вашей невиновности, они не смогут держать вас в тюрьме».
  
  "Ах, да? По стране около дюжины парней. Как вы сказали, их невиновность была доказана. Много лет назад. Угадай, что? Они все еще заперты. Один чувак, они сказали, что его время для апелляции истекло, так что он облажался, хотя они знают, что он этого не делал. Другой парень, он отбыл срок за преступления, которых даже не совершал, и из-за какой-то ерунды с юридической точки зрения они говорят, что он должен отсидеть еще четыре года, а потом, может быть, его выпустят. Другой чувак, он ударил охранника, чтобы у него было больше времени, чтобы служить, хотя ему вообще не следовало сидеть в тюрьме. Так что не говори мне, что они должны что-то делать. Они делают то, что хотят. Вот так оно и есть ».
  
  «Мы позаботимся о том, чтобы этого не произошло в вашем случае». Она начала собирать свои вещи. "Сейчас мне нужно идти. Но я свяжусь с вами, как только что-нибудь узнаю.
  
  Когда она встала, он посмотрел на нее. «Я не злюсь на тебя, Мэри. Я просто злюсь на ... все прямо сейчас ».
  
  «Я понимаю», - серьезно сказала она. «Поверьте, я не думаю, что был бы так же спокоен, как вы».
  
  В следующий момент ее не стало.
  
  Марс сидел так, пока охранник не подошел и не сказал ему, чтобы он поднял задницу.
  
  Цепи снова надели.
  
  Появился Риди и так сильно ударил его дубинкой по спине, что он вздрогнул от боли.
  
  «Что сказал твой« адвокат », Джамбо?» - спросил Риди.
  
  Марс по давней привычке ничего не сказал.
  
  «О, это привилегия, верно. Только между вами и ней. Ты хочешь сделать ее, Джамбо? Достать тебе задницу белой женщины? Прыгать костями? Раньше был противозаконным, черный мужчина поступал так с белой женщиной. По-прежнему должно быть. Белая девушка не хочет, чтобы животные прыгали по ее костям. Верно?"
  
  Он снова ударил Марса в поясницу.
  
  Марс повернулся, чтобы посмотреть на него. «Когда я уйду отсюда, давай выпьем, хорошо? Я буду смотреть вас вверх. Будем тусоваться. Вместе."
  
  Риди фыркнул, а затем остановился, когда весь смысл слов Марса поразил его, как полукруг.
  
  На обратном пути в камеру ударов дубинкой больше не последовало.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  7.
  
  
  
  W HEN BOGART И Джемисон вернулся в 1:30 , что во второй половине дня, Деккер уже осыпается, побрился и надел его другой набор одежды: джинсы, фланелевую рубашку под свитером, и грязи окрашивали сапоги на ногах. У него была парадная одежда, которую он купил еще в Берлингтоне, когда притворялся адвокатом, но она была грязной и лежала на дне его спортивной сумки.
  
  Богарт был в строгом костюме, накрахмаленной классической рубашке с воротником и галстуке «пейсли». Джемисон была в брюках и куртке, а также в рубашке кремового цвета с новенькими стильными туфлями на каблуках с ремешками на ногах. По сравнению с непринужденной внешностью Декера, оба выглядели готовыми к свадьбе. Но это было лучшее, что он мог сделать, и они оба, казалось, оценили то, что он приложил усилия.
  
  "Готовый?" - сказал улыбающийся Богарт.
  
  Декер кивнул. Он держал папку, которую прочитал и запомнил. Когда они шли к машине Богарта, он почувствовал, как его живот немного сжался. Не от недостатка еды, а от нервов.
  
  Загвоздка всей этой договоренности заключалась в том, что Декер чувствовал себя неуютно с другими людьми. Его гипертимезия заставляла его быть отчужденным, неловким и не в своем роде в компании других. Он не мог этого контролировать. Его разум подчинял его личность своей воле. Казалось странным думать о своем мозге как об отделенном от всего остального, но с таким умом, как у Декера, это казалось вполне реальным.
  
  Он знал, что присоединение к «команде» потребует от него работы с другими, но теперь, когда время пришло, он начал сомневаться в своем решении приехать сюда.
  
  Я только что по-королевски облажался?
  
  Он сел на переднее сиденье седана Богарта и был вынужден полностью откинуть его назад, чтобы уместить свои длинные ноги. Он использовал ремень безопасности на всю длину, чтобы натянуть его на животе. Джемисон сидел сзади позади Богарта, чтобы дать Деккеру как можно больше места.
  
  «Можете рассказать мне о других членах команды?» - спросил Декер. «Алекс рассказал мне немного о Давенпорте».
  
  «Лизу взяли на борт из-за ее опыта работы с психо- и социопатами. Она очень хорошо известна в своей области и написала несколько книг по этой теме. Она сможет проанализировать для нас личности и склонности людей, находящихся в центре наших исследований. Рассказывая нам, что их движет. Конечно, у нас есть люди в ФБР, которые уже этим занимаются. Но я думаю, что это хорошая идея, чтобы взглянуть на дело свежим взглядом вне рамок федеральных правоохранительных органов ».
  
  «Похоже на работоспособную теорию», - отметил Джеймисон.
  
  «Тогда есть еще один агент ФБР, Тодд Миллиган. Тодду за тридцать. Он хороший полевой агент, который боролся за место в этой команде. Он очень рад начать работу ».
  
  «А как он относится к работе с агентами, не связанными с ФБР?» - спросил Декер.
  
  «Здесь нет никаких проблем», - ответил Богарт. «В противном случае он был бы проверен».
  
  Декер привлек внимание Джеймисона в зеркало заднего вида. Выражение его лица указывало на то, что он не обязательно разделял уверенность Богарта в этом вопросе.
  
  Двадцать минут спустя они подъехали к кирпичному зданию на территории базы морской пехоты в Квантико, где, помимо прочего, размещались Академия и лаборатория ФБР, а также ViCAP.
  
  Когда они вышли из машины, Богарт застегнул куртку и сказал: «ViCAP предоставил нам место на их предприятии. Мы также будем получать от них оперативную поддержку ».
  
  «ViCAP - программа по задержанию преступников с применением насилия», - сказал Джеймисон.
  
  Богарт кивнул, придерживая для них дверь. «Создано в 1985 году. Это подразделение, занимающееся серийными убийствами и другими насильственными преступлениями, как правило, сексуального характера. Они входят в Группу реагирования на критические инциденты ».
  
  «Который, в свою очередь, входит в состав Национального центра анализа насильственных преступлений», - отметил Декер.
  
  Богарт снова кивнул. «У нас много организационных слоев».
  
  «Может быть, слишком много», - оценил Декер.
  
  «Может быть», - отрывисто сказал Богарт.
  
  Они прошли по хорошо освещенному коридору.
  
  «Так чем же то, что мы собираемся делать, отличается от того, что уже делает ViCAP?» - спросил Джеймисон.
  
  «ViCAP - это действительно центральная база данных, которую другие правоохранительные органы, как государственные, так и федеральные, используют для расследования дел в своей юрисдикции. Конечно, есть группы агентов ФБР, которые также расследуют дела на местах. Но наш будет одним из первых, кто будет использовать людей не из ФБР, чтобы стать частью такой оперативной группы. Потребовались некоторые изыскания и переговоры. Я должен сказать, что есть некоторые в Бюро, которые не поддерживают то, что мы делаем, и считают, что привлечение посторонних - это ошибка. Я надеюсь доказать, что они неправы ».
  
  Декер сказал: «Играя в адвоката дьявола, что, если мы докажем их правоту ?»
  
  Богарт пожал плечами. «Затем у нас урезают финансирование, и мы уходим и делаем что-то еще. И моя карьера падает прямо до потолка ».
  
  Джеймисон твердо сказал: «Тогда давайте убедимся, что этого не произойдет».
  
  Они прошли через контрольно-пропускной пункт, и Богарт открыл дверь своим пропуском.
  
  «Вот и мы», - сказал он, показывая им внутрь.
  
  Прежде чем Декер прошел в дверной проем, он почувствовал в животе бабочек, которые у него часто возникали перед тем, как ступить на решетку. Это была громоздкая комбинация нервов, адреналина и ожидания.
  
  Он думал, что те дни давно прошли.
  
  Очевидно нет.
  
  Вот так.
  
  Он вошел в комнату.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  8.
  
  
  
  D ЭККЕР'S GAZE SWEPT пространства и взяла все в как радар отражаясь от твердых предметов.
  
  Там было два человека.
  
  Лиза Дэвенпорт была справа от него. Ей было чуть больше тридцати, с коротко подстриженными светлыми волосами, поджарым привлекательным лицом, полными губами и сияющими голубыми глазами. У нее было длинное спортивное тело, узкие бедра и симметрично широкие плечи.
  
  Она улыбнулась Деккеру, когда его взгляд скользнул по ней.
  
  Тодд Миллиган сидел напротив нее за столом. Он был около шести футов ростом и восемьдесят двадцати лет. Как и Богарт, он был в хорошей форме и выглядел так, будто может бегать вечно, не запыхавшись. Его темные волосы были коротко острижены в стиле милитари, его лоб был естественно нахмурен, его светло-карие глаза смотрели пристально, его спина, несомненно, была такой же прямой, как его полосатый галстук. В этом человеке не было ничего привлекательного или приветливого. Он просто выглядел постоянно серьезным.
  
  Перед каждым лежала толстая папка. Декер заметил бесчисленное множество стикеров, торчащих по бокам папки. Очевидно, и Давенпорт, и Миллиган пришли подготовленными.
  
  Богарт представился, и все сели.
  
  На стене висел телевизор с большим экраном, аккуратно заполнявший все пространство. Богарт включил ноутбук, который стоял перед ним, и повел несколько клавиш. Экран телевизора ожил, и все сосредоточились на нем.
  
  Богарт сказал: «В настоящее время у нас в очереди на рассмотрение двадцать дел. Из них мы реально сможем сосредоточиться только на одном за раз. Я стремлюсь к качеству, а не к количеству. Двадцать случаев, которые вам предоставили, были сокращены из гораздо большего числа с помощью различных внутренних фильтров ».
  
  Миллиган сказал твердым, ясным голосом: «Мне кажется, что дело Морилло имеет большой потенциал. У меня есть несколько углов, которые я считаю надежными ».
  
  «Приятно слышать, - сказал Богарт. «Но я хотел сделать краткий обзор каждого случая, чтобы мы все начали с одной страницы».
  
  Лицо Миллигана немного напряглось. Декер мог сказать, что ему не понравилось то, что он, без сомнения, считал упреком, хотя Богарт на самом деле был совершенно рассудителен.
  
  Богарт методично просматривал каждый случай, основные моменты которого отображались на экране.
  
  Декер заметил, что все остальные следовали за ним в своих папках. Он видел, как Миллиган посмотрел на него с легким удивлением, потому что Декер даже не открыл свою книгу. Возможно, Богарт не сказал им о гипертимезии Декера. Он мысленно следил за происходящим, переворачивая мысленную страницу в голове синхронно с тем, что Богарт делал на экране.
  
  Когда Богарт закончил, он оглядел комнату. "Комментарии?"
  
  Миллиган сказал: «Я все еще верю, что дело Морилло - это то, что нужно расследовать, Росс. Это лучший шанс на успешное вмешательство. Доводы против него не так уж сильны, и одно важное доказательство было проигнорировано. Мне кажется, есть подозреваемые получше. И было бы хорошо, если бы ваша программа получила хороший старт ».
  
  Богарт посмотрел на остальных. «Взгляды на это?»
  
  Декер сказал: «Я думаю, мы должны передать дело Морилло».
  
  "Почему?" - резко спросил Миллиган.
  
  «Потому что очень вероятно, что он виновен».
  
  Когда Миллиган посмотрел на него, его толстая шея, казалось, вспыхнула, как у кобры. "На основании чего?" он спросил.
  
  «Несоответствия».
  
  "Такие как?"
  
  «Морилло был гражданским подрядчиком ВМФ. На второй странице заявления он сообщил полиции, что уехал на работу на военно-морскую базу Крейн в округе Мартин, штат Индиана, в девять утра. Он сказал, что прибыл на базу в восемь пятнадцать утра ».
  
  - Это потому, что… - торжествующе начал Миллиган, только Декер проигнорировал его и продолжил.
  
  «Это потому, что в то время округ Мартин и военно-морская база были переведены на центральный часовой пояс из восточного часового пояса, начиная с 2 апреля 2006 года. Таким образом, Морилло покинул свой дом в девять утра по восточному стандартному времени, но восемь утра по центральному стандартному времени. время."
  
  - Верно, - неохотно признал Миллиган. «Так в чем же непоследовательность?»
  
  «У Морилло был мотив для убийства жертв. Но был один свидетель Морилло, Бахити Садат. Он сказал, что видел Морилло на улице напротив своего магазина в шесть пятнадцать часов вечера. Убийства, установленные судебно-медицинской экспертизой и другими установленными доказательствами, произошли в шесть девятнадцать. Поскольку убийства были совершены примерно в десяти милях от магазина Садата, а Морилло в то время шел пешком, это было твердым алиби для Морилло ».
  
  «Но полиция в основном не учитывала это, потому что Садат был мусульманином», - вставил Миллиган. «И это было как раз в разгар войн на Ближнем Востоке, и было много предрассудков. Показания Садата были убедительны. Это дало Морилло алиби, но жюри на это не поверило ». Он сделал паузу, внимательно изучая Декера. «Надеюсь, у вас нет таких предрассудков?»
  
  Декер тоже проигнорировал это и продолжил. «Садат сказал, что только что закончил вечернюю молитву. Тогда он сказал, что видел Морилло. Он отчетливо запомнил это, потому что только что оторвался от молитвенного коврика в окно своего магазина. Он составил положительное удостоверение личности ».
  
  «Совершенно верно», - сказал Миллиган, становившийся все более нетерпеливым. «Вы делаете мои доводы для меня».
  
  Декер сказал: «Молитва, которую Садат только что закончил, была Магриб , четвертая молитва дня».
  
  "Верно. Набожные мусульмане молятся пять раз в день. Мы все это знаем », - отметил Миллиган.
  
  «Ну, на самом деле многие люди этого не знают, а в то время, вероятно, еще больше людей не знали», - сказал Декер. «Но дело в том, что молитва Магриб не может начинаться до захода солнца. Религия строга в этом. И в тот день в Индиане закат был в семь двенадцать вечера, почти на час позже, чем показал Садат, он увидел, как Морилло проходил мимо магазина, когда он посмотрел вверх. Итак, Садат всего лишь человек, и если бы он ушел на несколько минут, я не думаю, что кто-то мог бы его винить. Но в это время дня солнце все еще явно находилось в небе. Ни один мусульманин не начал бы молитву на закате, если бы это было явно не закатом. И уж точно ни один мусульманин не закончил бы молитву на закате почти за час до захода солнца ».
  
  Челюсть Миллигана слегка отвисла.
  
  Богарт и Джеймисон переглянулись.
  
  Давенпорт не сводила глаз с Декера.
  
  Декер добавил: «И в дополнение к этому, согласно рисунку, сделанному полицией в папке, фасад магазина Садата выходит на запад, в сторону улицы, по которой в то время якобы шел Морилло».
  
  Джемисон сказал: «И мусульмане во время молитвы смотрят на восток . К Мекке ».
  
  Богарт добавил: «Садат стоял бы спиной к Морилло. Когда он оторвался от молитвенного коврика, он не мог его видеть. Я удивлен, что никто не подумал об этом усомниться ».
  
  Декер сказал: «Многие американцы не так много знают о мусульманских обычаях, и еще меньше они знали тогда, когда большинство не могли отличить суннитов от шиитов. Думаю, вы можете обнаружить, что Морилло и Садат знакомы и что это алиби было заранее оговорено, хотя оно и не сработало. Это могло окончательно определить виновность Морилло. Но поскольку он в тюрьме, где ему место, возможно, тебе не захочется тратить время зря ».
  
  Миллиган откинулся назад, выглядя очень обиженным.
  
  Декер взглянул на Богарта. «Можем ли мы теперь поговорить о деле Мелвина Марса?»
  
  - Погодите, - рявкнул Миллиган. «Мне сказали, что вы пришли сюда только сегодня. Вы отправляли информационную книгу раньше? »
  
  Богарт ответил. «Нет, он получил это сегодня утром. Я сам доставил переплет ».
  
  Миллиган снова повернулся к Деккеру. «И из всех этих дел вы откопали такие подробные материалы по делу Морилло за… какие, несколько часов?»
  
  «Мне не пришлось ничего раскапывать. Я читал заявления и отчеты. Там все было хорошо.
  
  «А зная конкретные мусульманские молитвы?» - сказал Миллиган.
  
  Декер пожал плечами. "Я много читаю."
  
  "А время заката?" - настаивал Миллиган.
  
  «Я из той части страны. Я знал это с головы до ног ".
  
  Миллиган сказал: «С определенного дня в 2006 году?»
  
  «Да», - невозмутимо сказал Декер.
  
  Миллиган обвиняюще сказал: «Вы знали заранее, что меня интересует дело Морилло?»
  
  «Пока я не вошел в эту комнату, я даже не знал, что ты существуешь», - сухо ответил Декер. Он снова посмотрел на Богарта. «Можем ли мы сейчас обсудить случай с Марсом? Потому что я не думаю, что кто-то из других в папке может быть столь же убедительным. А поскольку Садат лгал, а Морилло убил этих людей, а мы здесь не для того, чтобы освобождать виновных, я думаю, нам нужно двигаться дальше ».
  
  Давенпорту пришлось прикрыть рот, чтобы скрыть улыбку, даже когда Миллиган злобно смотрел на Декера.
  
  Прежде чем Богарт смог говорить, Давенпорт сказал: «Я голосую за то, чтобы мы взялись за дело Марса».
  
  Декер с любопытством посмотрел на нее. «Но я еще не описал это».
  
  «После того, что вы только что сделали, мистер Декер, я верю этому на веру». Она посмотрела на Богарта. «Росс, мы можем пойти дальше и проголосовать?»
  
  Богарт взглянул на Джеймисона и Декера и затем сказал: «Хорошо. Все за то, чтобы взяться за дело Мелвина Марса, поднимите руку ».
  
  Поднялись четыре руки. Миллиган был единственным несогласным.
  
  Декер наклонился вперед. "Хороший. Теперь мы можем приступить к делу? "
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  9
  
  
  
  T WO СПУСТЯ ЧАСЫ встреча закончилась , и планы были сделаны , чтобы возобновить работу на следующий день. Когда они вышли из здания, Давенпорт догнал Декера и Джеймисона. Богарт задержался на несколько минут, чтобы поговорить с Миллиганом.
  
  «У вас двоих есть время, чтобы выпить?» - спросила Давенпорт, переводя взгляд между парой. «В пяти минутах езды от базы есть место».
  
  Джеймисон выглядел неуверенным. «Мы приехали с агентом Богартом».
  
  «Он может встретить нас там. Я могу написать ему. Я просто хотел поговорить об этом деле еще до завтра. Тогда он или я отвезем вас обратно. У меня есть машина."
  
  Джеймисон посмотрел на Декера. «Ты с этим согласен?»
  
  Декер сказал: «В баре подают еду? У меня не было обеда ».
  
  «Совершенно верно», - сказала Давенпорт, пробегая взглядом по крупному телу Декера.
  
  «Тогда пошли, - сказал он.
  
  * * *
  
  Это было удачно названо The Dive. Место встречи для солдат, полицейских, деревенщин и случайных костюмов.
  
  Вечеринка Декера заняла столик в дальнем от бара, который уже был шумным и многолюдным в Новый год. Цифровой музыкальный автомат взорвался.
  
  Давенпорт занял место рядом с Декером, а Джеймисон сел напротив них. У них был четвертый стул для Богарта, которому Давенпорт написал. Он сказал, что встретит их там минут через двадцать.
  
  Они заказали пиво и закуски. Декер купил себе кучу чили, чипсов и сыра. В Давенпорте были лепешки и французский луковый суп «Джемисон».
  
  Давенпорт сказал: «Я думал, что первая встреча прошла хорошо, хотя Миллиган казался немного резким».
  
  «Территориально», - отметил Джеймисон. «Я не уверен, что ему нравится, когда мы, посторонние, участвуем в расследованиях ФБР».
  
  «Что ж, ему придется привыкнуть к этому», - ответил Давенпорт. Она сделала глоток пива и внимательно посмотрела на Декера, который уже копался в холме для чипсов.
  
  «То, что ты сделал там, было весьма впечатляющим, Амос. Вы не возражаете, если я назову вас Амосом?
  
  Декер проглотил немного еды. Не глядя на нее, он сказал: «Я не хотел тратить время на бесполезное дело. И ты можешь звать меня Амос.
  
  «Но вас явно интересует дело Мелвина Марса».
  
  "Да."
  
  «Когда вы говорили о деле, вы сказали, что играли против него в футбол в колледже. Это то, что вас заинтересовало? Или дело в том, что его случай повторяет то, что случилось с вами в Берлингтоне? Вы не упомянули об этом на встрече ».
  
  Декер медленно отвел взгляд от еды, чтобы посмотреть на Давенпорт, а Джеймисон подозрительно посмотрел на нее.
  
  «Я не упомянул об этом, потому что это не имело реального отношения к тому, должны мы рассматривать это дело или нет», - ответил он.
  
  «Давай, Амос, - сказал Давенпорт. «Такой же ум, как ваш. Гипертимезия в сочетании с синестезией из-за черепно-мозговой травмы, полученной на футбольном поле? Ты слишком умен, чтобы не видеть этой связи.
  
  - Богарт тебе это сказал? он сказал.
  
  Она кивнула. «Я приехал сюда неделю назад. Дали мне время акклиматизироваться и приятно поговорить с Россом. Он только что закончил с вами дело, и он щедро рассказал о деталях, учитывая то, как я присоединяюсь к команде, и все такое ».
  
  «Я все еще не уверен, что он должен был рассказать вам об этом», - защищаясь, сказал Джеймисон.
  
  Давенпорт подняла руки, изображая капитуляцию. «Пожалуйста, не поймите неправильно. Росс не сказал мне всего. Но достаточно, чтобы я знал, что есть параллели между убийствами семьи Амоса и родителей Мелвина Марса. Я думаю, это может быть интересный пример ».
  
  «Но он рассказал вам о моем состоянии?» - сказал Декер.
  
  "Ну да. Я по профессии клинический психолог, Амос, со специализацией в области когнитивных аномалий. И я действительно знаю некоторых людей из Института когнитивных исследований за пределами Чикаго, хотя это было намного позже, чем вы там прошли.
  
  Декер вытер рот салфеткой. «Но цель состояла бы в том, чтобы установить виновность или невиновность в деле Марса. Больше ничего. Ничего общего с моими когнитивными аномалиями . Потому что я не заинтересован в том, чтобы быть «тематическим исследованием» ».
  
  Давенпорт потрогала ее пивом. "Если это то что ты хочешь. Честно говоря, я думаю, что это была бы упущенная возможность. Но если я засунул ногу в рот, мне очень жаль. Меньше всего мне хотелось как-то вас обидеть. Это не было моим намерением ».
  
  Декер пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  Через мгновение вошел Богарт и присоединился к ним. Он сел, подошла официантка и приняла его заказ.
  
  После ее ухода Богарт сказал: «Я хочу извиниться за сегодняшнюю встречу. Миллиган был не в духе, и я ему об этом сказал. Мы здесь не для того, чтобы ссориться друг с другом. Мы команда. И тем, кто хочет остаться в команде, придется начать действовать так же ».
  
  «У него был случай, и он приводил доводы в его пользу», - сказал Декер. «Я не обиделась».
  
  «Что ж, он мог бы аргументировать более профессионально. Намек на то, что вы каким-то образом намеренно пытались торпедировать его дело, было нелепо.
  
  Подошел бокал вина Богарта, и он сделал глоток. «Лиза могла сказать вам, что я проинформировал ее о том, что произошло в Берлингтоне».
  
  «Она сделала», - сказал Джеймисон. «И она знает о состоянии Амоса», - добавила она немного сердито.
  
  Если Богарт заметил ее обиду, он предпочел проигнорировать ее.
  
  «И я говорил Амосу, что у меня были дела с ребятами из Когнитивного института», - прокомментировал Давенпорт.
  
  «Но г-жа Давенпорт заверила меня, что мои аномалии не будут иметь ничего общего с расследованием дела Мелвина Марса», - добавил Декер.
  
  Давенпорт подняла пиво. «Туше. И, пожалуйста, назовите меня Лизой.
  
  Богарт сказал: «Марс все еще находится в тюрьме в Техасе. Кажется, первое, что нужно сделать, это поехать туда. Место, где были убиты его родители, находится в сотнях миль к западу от тюрьмы ».
  
  «А еще у нас есть Чарльз Монтгомери в Алабаме», - сказал Декер.
  
  "Точно."
  
  Давенпорт сказал: «Можем ли мы узнать что-нибудь об этом парне до того, как поедем к нему? Есть ли какая-то связь между Марсом и этим Монтгомери? »
  
  «Ну, это, без сомнения, пытается определить полиция, - сказал Богарт. «И позвольте мне сказать вам сразу, это будет очень деликатно. В данный момент штат Техас не будет снисходительно относиться к вмешательству федерального правительства. Откровенно говоря, они вполне могут спросить, зачем мы вообще участвуем. И я не могу обещать, что в случае отказа мы сможем выдержать это ». Он посмотрел на Декера. «Все дела в папке были одобрены для нашего участия, Амос. В случае с Марсом это явно не так ».
  
  «Но мы все еще можем изучить это», - сказал Декер.
  
  "Да. Но я обнаружил, что, как правило, техасцы не любят людей из Вашингтона, округ Колумбия, которые вмешиваются в их дела ».
  
  «Можете ли вы получить доступ ко всем записям по делу?» - сказал Джеймисон. «Мы действительно должны сначала пройти через все это. Все, что у нас есть, это то, что Амос нашел в Интернете ».
  
  «Я определенно могу позвонить и посмотреть, что я могу сделать», - ответил Богарт.
  
  «Тогда нам нужно попасть, чтобы увидеть Марс», - добавил Давенпорт. «Встречаясь с ним, я могу лучше понять его психологический склад».
  
  «Согласен», - сказал Богарт. Он взглянул на Декера. «Это была хорошая работа по делу Морилло, Амос. Ты снова уловил то, что все пропустили ».
  
  Декер смотрел в сторону и не следил за разговором. Выйдя из своих размышлений, он сказал: «Нам нужно выяснить, есть ли у Чарльза Монтгомери семья».
  
  "Какие? Почему?" спросил Давенпорт.
  
  Декер не ответил ей. Он просто снова смотрел в сторону, размышляя.
  
  * * *
  
  После того, как они закончили в баре, Джеймисон и Декер были высадлены к нему домой, где Джеймисон оставила свою машину.
  
  «Итак, все прошло достаточно хорошо», - сказала она. «Хотя Миллиган немного придурок». Она взглянула на него. "Ваше мнение?"
  
  «Я понимаю, откуда он».
  
  "А Давенпорт?"
  
  «Я уверен, что она компетентна».
  
  "Но?"
  
  «Но у нее есть свои планы».
  
  «Имею в виду тебя».
  
  "Может быть."
  
  Она посмотрела на него. «Примерно в миле отсюда есть мужской магазин. Он открыт до десяти. Я проверил."
  
  Декер бросил на нее взгляд. «Действительно ли я выглядеть , что плохо?»
  
  "Одежда делает человека."
  
  «Я почти уверен, что тот, кто это сказал, имел в виду не меня».
  
  «Шоппинг всегда заставляет меня думать лучше», - сказала она с надеждой.
  
  «А как именно я плачу за обновку?»
  
  Она показала кредитную карту. «Богарт дал мне это. Для предметов первой необходимости. Я подтвердила, что в нее входит и одежда, - быстро добавила она. «И у тебя будет зарплата».
  
  Декер посмотрел на нее. "Зарплата?"
  
  «Не знаю, как вы, но я не могу сделать это бесплатно. Разве вы не обсуждали деньги с Богартом?
  
  Декер вздохнул.
  
  «Я приму это как« нет ». Но я могу сказать вам, что это намного больше, чем мы зарабатывали в Берлингтоне ».
  
  "Действительно?" - сказал Декер.
  
  "Действительно. А если получится, нам придется обзавестись собственным жильем. Не могу оставаться на базе постоянно. И вам понадобится машина взамен взятой напрокат ».
  
  «Я не задумывался об этом».
  
  «Поверьте мне, я мог бы сказать».
  
  * * *
  
  Три часа спустя они вышли из магазина мужской одежды с многочисленными нарядами для Декера. Ничего не нужно было менять. В основном они только что купили самые большие размеры, которые были в магазине: брюки, рубашки, обувь, носки, нижнее белье и пару курток, которые были достаточно большими, чтобы их можно было использовать в качестве парусов в случае необходимости.
  
  Джемисон помог согласовать цвета и аксессуары и прокомментировал все модели, которые примерял Декер. Стоя перед трехзеркалом, он сказал: «Я похож на кита в костюме-двойке».
  
  «Это то, над чем ты не можешь работать. В двух минутах ходьбы от того места, где вы остановились, есть тренажерный зал. И трек прямо рядом с ним ».
  
  Когда он вышел из раздевалки в своей старой одежде, она подняла стопку тренировочной одежды, которую собрала для него, а также теннисные туфли четырнадцатого размера. «Вам подходит quadruple-X?» спросила она.
  
  «Если они достаточно растянуты, да».
  
  Она отвезла Декера к нему домой и помогла ему отнести пакеты.
  
  «Я ценю помощь», - сказал он.
  
  «Я ценю, что вы предоставили мне возможность».
  
  «Что, быть моим личным покупателем?»
  
  «Нет, чтобы выстрелить в ФБР. Богарт никогда бы не направил приглашение только мне. Он позволил мне поехать, чтобы вы тоже пошли.
  
  «Дайте себе должное».
  
  «О, я планирую изрядно потрудиться, доказывая, что я сам. Но ты загнал меня в дверь.
  
  «Вы действительно думаете, что это сработает?»
  
  "Кто знает? Это часть ажиотажа ».
  
  «Я не уверен, что мне нужно больше волнений в моей жизни».
  
  «Тогда я думаю, вы пришли не в то место».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  10.
  
  
  
  S IX AM
  
  Декер моргнул и сел в постели. Он огляделся на несколько мгновений, не зная, где находится.
  
  Вирджиния.
  
  Куантико.
  
  Концерт в ФБР.
  
  Верно. Он встал и поплелся в ванную.
  
  После этого он прошел на кухню и выглянул в окно. Было еще темно.
  
  Он вытащил кофейник, намереваясь заварить и выпить чайник, пока он просматривал записи дела. Затем он посмотрел на свой массивный живот и легкое хрипы, вызванные, по-видимому, простым вставанием с постели и утечкой, и вздохнул.
  
  - Вот дерьмо, - пробормотал он.
  
  Он вернулся в свою спальню и вытащил спортивную одежду, которую купил для него Джеймисон. Он надел их - спасибо, что они дали немного, - а затем наклонился и натянул свои теннисные туфли, каждая из которых была размером с новорожденного.
  
  Он вышел и спустился по ступенькам жилого комплекса, в котором остановился. Он посмотрел налево и увидел спортзал, о котором имел в виду Джеймисон. Свет был включен, и он мог слышать звуки, исходящие изнутри.
  
  Конечно. Тип А уже занимается этим. И это место полно людей типа А.
  
  Он медленно поплелся к зданию и вошел. Он не забыл взять с собой удостоверение личности. Молодой служитель на стойке регистрации дал ему полотенце и ключ от шкафчика. Он вернул последнее, но оставил полотенце.
  
  «Похоже, вы могли бы присесть на корточки с« Абрамсом », - сказал молодой человек, глядя на огромный обхват Декера.
  
  «Я так и делаю, каждый раз, когда стою», - ответил Декер с еще одним вздохом, когда он увидел большую площадку для упражнений, где потрясающе подтянутые люди обоих полов шлифовали ее с завидной легкостью.
  
  Декер нашел один угол, отложил полотенце, посмотрел в зеркало один раз и решил больше этого не делать. Он сделал небольшую разминку сердечно-сосудистой системы перед растяжкой и почувствовал, что задыхается. Он продолжил и выполнил растяжку. Годы занятий футболом сделали его более гибким, чем он выглядел. Но сейчас он все еще был довольно жестким. Места в позвоночнике, которые он не чувствовал долгое время, заговорили с ним. Но он начал нагреваться.
  
  Мимо прошла молодая женщина. К шортам из лайкры у нее был прикреплен значок ФБР. Она была хорошенькой и в высшей степени подтянутой и выглядела так, будто жир не осмелился бы прилипнуть к ее телу. Когда она увидела, что Декер наклонился и коснулся пальцев ног, а затем положил ладони на пол, она сказала: «Впечатляет».
  
  «Что ж, тогда я предлагаю тебе отвернуться. Потому что отсюда все идет под откос ».
  
  Она засмеялась и двинулась дальше.
  
  Разогнувшись, Декер поднял тяжести, делал все, что мог, пока его мышцы не закричали на него, а затем схватил набивной мяч и сделал несколько упражнений на кора. Он действительно начал потеть, и это действительно было хорошо.
  
  «Хорошо, я невероятно впечатлен».
  
  Он повернулся и увидел Джеймисон, стоящую там в спортивном снаряжении.
  
  "Ты идешь или уезжаешь?" он спросил.
  
  "Собирается. Я попал сюда сразу, когда он открылся. Я был в другой части спортзала. Я уходил, когда увидел тебя. Она ударила его по руке. «Так держать, Декер».
  
  Он положил набивной мяч и пожал плечами. "Мало-помалу, правда?"
  
  «Ты хочешь вернуться со мной? Мое место чуть ниже твоего.
  
  «Я думал, что пойду по трассе и остыну».
  
  "Звучит отлично. Увидимся в офисе. Амос, ты уже проверил свою кладовую и холодильник?
  
  «Я заметил, что там было что-то».
  
  Она выглядела немного смущенной. «Я ходил за продуктами до того, как вы приехали. Не убивай меня, но это в основном полезные вещи. Вот почему я принесла тебе этот отвратительный бутерброд с завтраком, что-то вроде твоего последнего ура перед тем, как пойти по здоровой дороге.
  
  "Насколько здорово?" он хотел знать.
  
  Она тревожно улыбнулась. «Я позволю вам получить удовольствие от открытия. Я заеду за тобой примерно за четверть до.
  
  Она вышла.
  
  Через несколько минут Декер закончил. Он вытер лицо и направился к дорожке, которая находилась за спортзалом и огорожена забором высотой по пояс.
  
  Он ходил по трассе в более быстром темпе, чем обычно, пока не почувствовал, что его колени вот-вот упадут на него. Потом он замедлился. Его сердце сильно билось, а пот все еще шел. Он чувствовал себя одновременно хорошо и измученным. Было холодно, и каждый его вдох выходил крошечными облаками.
  
  Затем что-то пронеслось мимо него так быстро, что он чуть не упал. Он никогда не видел приближающегося человека.
  
  Тодд Миллиган повернулся и отпрянул, глядя на Декера. Он был одет в Under Armour, и его телосложение было впечатляющим. Его упаковка из шести штук была очерчена на компрессионной ткани.
  
  «Эй, Декер, ты можешь ускорить темп, иначе тебя сбегут».
  
  Он повернулся и побежал прочь. Парень был быстрым и спортивным.
  
  И укол.
  
  Минутой позже Декер услышал, как кто-то подошел к нему сзади, и подумал, не хочет ли это Миллиган погладить его. Он собирался уйти с дороги, когда услышал голос.
  
  "Доброе утро."
  
  Лиза Дэвенпорт подбежала к нему и остановилась. На ней был комбинезон для разминки. Она положила руки на колени и сделала несколько длинных вдохов и выдохов.
  
  «Доброе утро», - сказал Декер.
  
  Она начала вытягивать руки и ноги. «Я только что закончил пробежку и увидел тебя».
  
  «Меня трудно не заметить, хотя агент Миллиган чуть не столкнулся со мной. Поймите.
  
  «Я уверена», - сухо сказала она.
  
  «Я просто иду по трассе. Сначала я сделал спортзал ».
  
  «Физические упражнения дают мне столько энергии. Я люблю это."
  
  "Я тоже. Как вы видете."
  
  Она расплылась в улыбке. «Но вы играли в колледж и в профессиональный футбол. Вы, должно быть, были в фантастической форме ».
  
  «Я был, давным-давно».
  
  «Но также и более позднего времени».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Вы были полицейским, а затем детективом. Вы, должно быть, тоже были в приличном состоянии.
  
  Декер снова начал идти, и она соответствовала его походке, или пыталась.
  
  «Кажется, это тоже давным-давно».
  
  «Но на самом деле это не так. Это было меньше, чем двадцать месяцев назад?
  
  «Кажется, ты много обо мне знаешь».
  
  «Я любопытный человек, Амос, а ты занимаешься интересным исследованием».
  
  «Почему, потому что мой мозг взорвался, поэтому я ничего не могу забыть и вижу вещи в цвете, которые люди обычно не ассоциируют с красным, желтым и синим?»
  
  «Это мое поле. Я не могу притворяться, что мне это не интересно. Вы понимаете, насколько вы редки? »
  
  «Я вообще-то никогда об этом не думал».
  
  Казалось, она собиралась что-то сказать, но затем остановилась. «Что ж, было приятно тебя увидеть. Я собираюсь принять душ. Увидимся в офисе ».
  
  Она повернулась и побежала в противоположном направлении.
  
  Декер долго смотрел, как она уходит, а потом переваливал и сел на скамейку рядом с дорожкой.
  
  Он позволил своему пульсу вернуться в норму, а затем встал, вполне уверенный, что у него не будет инсульта. Он медленно вернулся на свое место, принял душ и переоделся в новую одежду. Он примерил их вчера вечером, но теперь они почувствовали себя немного слабее.
  
  Должно быть мое воображение.
  
  Он проверил холодильник: соевое молоко, свежевыжатый OJ, йогурт, яблоки и пакет яиц, выращенных органическим способом. Хлеб был из девятизерновой пшеницы. Курица была очень нежирной. Фарш был из индейки. «Масло» было приготовлено из рапсового масла. Были также ящики со свежими овощами. Он заглянул в кладовку. Полезные хлопья, арахисовое масло с низким содержанием натрия, мед, супы с низким содержанием натрия, органическая паста, что-то под названием орзо, бутылки с витаминами, льняное масло, батончики, бананы, энергетический напиток, смешанный с водой, и два десятка спортивных напитков в различные вкусы. Не было видно ни пакета чипсов, ни блока шоколада, ни кадки мороженого.
  
  Он наполнил миску хлопьями, которые выглядели как веточки, которые вылила белка, затем полил их соевым молоком и нарезал банан в качестве топпера.
  
  Джемисон сжалился над ним, потому что был кофе. Но сливки были обезжиренными, а сахар был коричневым необработанным материалом, который Декер видел, но не использовал. Джеймисон, очевидно, конфисковал переработанный сахар, который употреблял накануне.
  
  Он приготовил кофе, отнес чашку и миску к столу в маленькой обеденной зоне, сел и позавтракал.
  
  «Ну, это наполнение» , - думал он, ополаскивая чашку, миску и ложку.
  
  Он посмотрел на часы. Группа должна была встретиться примерно через полчаса. У него было немного времени, чтобы убить, прежде чем Джеймисон пришел за ним. Он сел в кресло и посмотрел в окно на оживленную улицу.
  
  К Куантико в любое время приходило и уходило множество людей. И теперь Декер был маленьким винтиком в этой огромной экосистеме. И хотел ли он им стать? Действительно?
  
  Он закрыл глаза, и хотя он не хотел этого, его безошибочная память вернулась к гибели его семьи в их доме. После этого он страдал месяцами агонии и последующим выслеживанием и наказанием их убийц. А затем к осознанию того, что даже с таким заключением он никогда не чувствовал себя закрытым.
  
  Когда он открыл глаза, они были влажными, и он почувствовал себя дрожащим.
  
  Время не лечило ему раны. Не для тех, кто никогда не сможет забыть. Их убийства теперь были такими же свежими, как и тогда, когда они произошли. Не только визуальные эффекты, но и эмоциональный топор, прикрепленный к мысленным образам. Они будут до того дня, когда он умрет.
  
  Он выглянул в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как крохотная машина Джеймисона подъехала к дому. Он вытер глаза, встал и пару раз ударил себя по лицу.
  
  Он мог либо жить прошлым, либо рискнуть выйти на улицу и посмотреть, способен ли он иметь будущее.
  
  И в одни дни решение будет проще, чем в другие.
  
  Он направился к двери.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  11
  
  
  
  T HE RAP НА дверь пораженный Марс. Затем внизу открылась дверная прорезь.
  
  «Убери сюда свою задницу», - сказал голос.
  
  Марс послушно поднялся со своей койки, повернулся спиной к двери, заложил руки за спину и соскользнул на корточки, пока его руки не оказались на уровне щели. К его запястьям были прикреплены наручники. Затем он встал и отошел от двери, когда та открылась.
  
  Это был Большой Член. Он был здесь столько же, сколько и Марс. А годы только сделали его злее.
  
  Большой член был настолько широк, что занимал почти весь проем двери камеры. Хмурый вид и улыбка боролись за превосходство на его лице.
  
  "В чем дело?" - спросил Марс.
  
  "Замолчи! Я говорю тебе говорить, мальчик? "
  
  Двое других охранников вышли из-за Большого Дика и сковали Марса за ноги. Его потащили по коридору, его цепи звенели, как призрак Марли.
  
  Он проходил мимо стен камер с лицами, смотрящими в квадратные окна, зашитые проволокой. Затем он почувствовал на лице прилив зловонного дыхания Большого Дика, смешанного с дымом и виски.
  
  «Ты счастливчик», - сказал Большой Член, его толстая шея восторженно сгибалась на каждом слоге. «Вы сейчас из камеры смертников. Вы направляетесь в Gen Pop. Люди будут рады видеть твою шоколадную задницу, Джамбо.
  
  Марс не считал себя счастливчиком. Возвращение к населению в целом означало только одно.
  
  Он направлялся на неофициальную казнь.
  
  Его собственный.
  
  * * *
  
  Если вы хотели выжить в тюрьме, были стратегии и тактика.
  
  Если вы хотели кого-то убить, были также стратегии и тактики. Его выход из камеры и безопасность камеры смертников были его стратегией.
  
  Тактика его запланированного убийства должна была быть раскрыта.
  
  Его перевели в другое здание. Когда вторая дверь захлопнулась с визгом автоматических гидроцилиндров, выполняющих свою работу, он был остановлен мясистой рукой Большого Дика на его плече.
  
  « Последняя остановка, Джамбо».
  
  С него были сняты наручники, но не кандалы на ногах. Затем охранники повернулись и оставили его.
  
  Марс огляделся.
  
  Камера смертников находилась в здании 12, но теперь он находился на открытой территории тюрьмы вместе со всеми другими заключенными. Помещение было заполнено осужденными, некоторые в штанах, некоторые без рубашки, некоторые в шортах, вырезанных из тюремных штанов. Хотя технически была зима, здесь было душно жарко. Верхние вентиляторы вращались, но с трудом двигали сгущенный, влажный, зловонный воздух, который нависал над ними, как морской слой ядовитого газа.
  
  Группа заключенных сидела за столами, прикрученными к полу. Некоторые стояли и разговаривали. Третьи делали отжимания или подтягивания на перекладинах, встроенных в стены. Зловоние пота, сигаретного дыма и сусло тюремной алхимии ударило по нему, как волна. Охранники парили, их дубинки слегка ударяли по мозолистым ладоням. Их глаза вращались вокруг в поисках признаков неприятностей. Но они продолжали возвращаться на Марс.
  
  Очевидно, сегодня он был специальным гостем.
  
  Шоу вот-вот началось. У всех были хорошие места. Не хватало только попкорна.
  
  Заключенные тоже повернулись, чтобы посмотреть на Марс. Отжимания и подтягивания прекратились. Они вытерли руки и отошли к стене.
  
  И ждал. Их выражения были ясными.
  
  Слава богу, это не я.
  
  Новости распространились быстро. Марс может выбраться после того, как его чуть не убили.
  
  Выходи.
  
  Угу. Не должно было быть. По крайней мере, не вставать.
  
  Марс потер запястья в том месте, где его врезали кандалы. Боль сейчас действительно приветствовалась. Если бы вы могли чувствовать боль, вы были бы живы. Конечно, этот статус может измениться. Но прямо сейчас он дышал.
  
  Он поднял взгляд на один этаж до подиума, который проходил по периметру открытой площадки. Большой Дик смотрел на него сверху вниз. Улыбка на его лице была достойной внимания. Рядом с ним был коротышка Риди, выглядевшая столь же радостной - члены королевской семьи наверху, гладиаторы внизу.
  
  Марс оглянулся на группу заключенных, наблюдающих за ним. В частности, двое, казалось, уделяли ему много внимания. Они оба были белыми, крупнее, чем он, с мускулами тюремной штанги, татуированными, бородатыми, сумасшедшими глазами, с гнилыми зубами, натянутыми на дерьмо, которое они тайком пронесли или сделали прямо здесь.
  
  Твидл-Ди и Твидл-Дум.
  
  Марс не знал ни о них, ни о том, какие преступления они совершили, чтобы отправить сюда. Но он легко мог видеть, что они были именно там, где должны были. Они не были людьми. Это были животные в клетке. Но сейчас их не было в клетке. Они были прямо на виду.
  
  «Со мной» , - подумал Марс. И мои ноги скованы.
  
  Он вытянул шею и почувствовал приятный хлопок, когда перегиб был облегчен.
  
  Затем он посмотрел на поле перед собой, как будто он бежал назад, зарабатывая свое будущее между подкатами на старой Юго-Западной конференции, врезаясь в людей более крупных, чем он был, и все же почти всегда каким-то образом выигрывал битву. Он всегда разделял поле на сетки, планы существования, через которые ему приходилось перемещаться. Он был благословлен тем, что имел видение, которое видел все сразу. Этот атрибут был, пожалуй, самым редким подарком в спорте. И он все еще был у него даже все эти годы спустя.
  
  Его дыхание замедлилось, нервы успокоились, мышцы расслабились. На самом деле он чувствовал себя хорошо.
  
  Двадцать лет моей жизни. Двадцать чертовых лет.
  
  Гнев в нем внезапно стал безмерным. Разочарование столь же сильное.
  
  Кто-то должен был заплатить. И кто-то собирался.
  
  Джамбо собирался упасть из-за чрезвычайно жесткого приземления.
  
  Он двинулся вперед с намерением присоединиться к паре сокамерников.
  
  Марс знал местность, и пара сделала то, что он ожидал от них. Они повернулись и пошли прочь. Никто не смешался с прокаженным. Инфекция может передаться вам.
  
  Он снова посмотрел на подиум. У Большого Дика и Риди.
  
  Он знал, что они ожидали увидеть в его чертах лица: страх.
  
  Но вместо этого он улыбнулся.
  
  И на их лицах он увидел то, что хотел видеть: удивление.
  
  Он повернулся к Ди и Думу, которые отделились от стаи и теперь кружили вокруг него, рыщущие дикие собаки. В Техасе было много диких собак, и они всегда охотились стаями. Они преследовали раненых животных, выгоняли их из воздуха, а затем нападали на них, чтобы убить.
  
  Что ж, Марс не был ранен, и у него было много воздуха.
  
  Ему было интересно, какова будет их награда. Наркотики, курение, может, на часик пробралась местная юбка?
  
  Что ж, он заставит их заработать.
  
  Ди и Дум были оба за тридцать, на годы моложе его. Они были жесткими, покрытыми шрамами, закаленными.
  
  В некоторой степени.
  
  Это всегда было о градусах.
  
  Он собирался выяснить, какое место занимает эта пара в тюремном спектре выносливости.
  
  Марс двинулся к Ди, удерживая Дума на периферии. Ди был полузащитником, который хотел победить его, потому что он был большим и сильным, и это была его работа. И все же он выглядел немного удивленным, что Марс идет прямо ему навстречу. Затем выражение его лица сказало Марсу, что он считает это положительным. Этот Марс на самом деле облегчал его работу.
  
  Может, вместо Ди он был на самом деле Думом.
  
  Теперь другой чувак был безопасным, безотказным. Если Ди упадет, Дам будет тем, кто уберет Марс из этого мира.
  
  Краем глаза Марс наблюдал за Думом. Чувак подбадривал себя, собираясь. Часть его хотела, чтобы его товарищ потерпел неудачу, чтобы он мог выстрелить, укрепить здесь свой авторитет до непреодолимых размеров.
  
  Теперь он мог это слышать. Я убил Мелвина Марса. Чувак был убийцей. Замок НФЛ. Самый большой и подлый хуесос, которого вы когда-либо видели. И я вытер пол его задницей.
  
  Он будет рассказывать эту историю здесь в течение следующих сорока лет. Ну, кроме одного. Такого никогда не случится. И Марс не думал, что Ди и Дам осталось жить сорок секунд, а тем более сорок лет.
  
  Готовься, свежее мясо, потому что идет Джамбо.
  
  «Что случилось, братан?» - сказал Марс Ди.
  
  «Я не твой братан», - прорычал Ди.
  
  «Знай это, приятель, просто завяжи разговор. Ничего страшного, правда?
  
  Слова не выходили из уст Ди. Вместо этого в его руке была обнаружена заточка, когда он стремительно приближался к Марсу. Удар будет нанесен ему в живот и по грудную клетку. Это было быстро и чисто, а кровотечение было быстрым и смертельным. И безмерно болезненно.
  
  Заключенные и охранники отступили, чтобы дать Ди место для работы.
  
  И Марс падет.
  
  Ну, на самом деле у них это было наоборот.
  
  Марс уже опустил плечо, присел на корточки, напряг свои огромные бедра и, несмотря на оковы, прыгнул вперед, как запущенное пушечное ядро. Когда его рука обхватила запястье Ди, удерживая заточку там, где она была, его правая дельта врезалась в горло Ди, приподняв подбородок под углом, который не вызвал бы ничего, кроме болевой боли прямо перед темнотой.
  
  Раздался слышимый треск, когда позвоночник прошел через все точки возврата. И все было кончено, вот так.
  
  Изо рта текла кровь, потерявший сознание Ди рухнул на месте, и заточка выскользнула из его руки.
  
  Полузащитник не работает.
  
  Марс указал на лезвие, когда оно упало на пол. «Эй, у человека есть лезвие», - сказал он ближайшему охраннику. «Теперь будьте осторожны. Кто-нибудь может пострадать ».
  
  Он увидел периферией то, что ожидал увидеть.
  
  Теперь Дум колебался после быстрого убийства своего более крупного близнеца, но как тогда он мог не довести дело до конца, пока все парни и особенно Большой Член смотрели?
  
  Человек должен был уйти. Нет выбора. Иначе он бы получил заточку в животе позже. Просто как это было.
  
  В Америке не было тюрем. Там были загоны хаоса, куда люди переносились на семнадцать веков назад. Где сильный выжил, пока не встретил что-то еще более сильное, и где слабый каждый раз умирал.
  
  Дум закричал и на максимальной скорости побежал к Марсу.
  
  На самом деле это было почти слишком просто. Дум был мускулистым, но медленным, как подливка. Большой в руках, легкий в квадрицепсах. И этот человек собирался заплатить огромный штраф за этот дисбаланс.
  
  Марс снова низко наклонился, повернулся, заблокировал руку Дума в том месте, где он держался за шиворот, подставил плечо Думу под живот и взорвался вверх. Это был тот же ход, который сбил с ног трехсотфунтовых защитников.
  
  «Дум» весом двести пятьдесят фунтов поднялся в воздух, взлетая над Марсом. Толпа разошлась, Дум тяжело приземлился на бетон и с потрясающей скоростью скользнул по его гладкой поверхности головой в стену из шлакоблоков.
  
  Хруст костей, когда его позвоночник сжался, и он потерял около дюйма в росте. Он больше не двигался. Он только что попал в автомобильную аварию, не имея возможности воспользоваться автомобилем. Кровь сочилась из его рта. Его заточка выскользнула из его руки и с грохотом упала на пол.
  
  Ди и Дум на счет.
  
  Кровь из их ран потекла на грязный пол. Их последние строчки на песке.
  
  Прощайте с исправительной системой Техаса.
  
  На самом деле Марс не знал, мертвы ли они. И ему было все равно. Квадроциклы на всю жизнь могут быть лучшей справедливостью.
  
  Он взглянул на Большого Дика и крикнул: «Этот человек тоже достал ему заточку, сэр. Много того, что творится. Лучше скажите начальнику тюрьмы.
  
  Тогда-то и набросились охранники, избивая Марса дубинками, пока он не упал.
  
  Всю дорогу улыбается.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  12
  
  
  
  W HO ЧЕРТА ты?»
  
  Мелвин Марс только что проснулся и оторвался от больничной койки.
  
  Амос Декер уставился на него. «Вы можете быть самым удачливым парнем в мире, мистер Марс».
  
  «Ты пытаешься быть смешным?»
  
  Марс попытался сесть, но его запястье было приковано наручниками к перилам кровати, и это было нелегко, потому что каждая его часть болела. Его лицо было похоже на воздушный шар из-за всей опухоли.
  
  Декер опустил свою большую руку под талию Марса и усадил его на подушку. Он пододвинул стул и сел.
  
  Марс изучал его. "Я тебя знаю?"
  
  «Нет, если вы не вспомните полузащитника штата Огайо, которого вы унизили около двадцати двух лет назад».
  
  Марс прищурился и посмотрел на Декера с головы до ног. «Я унизил множество людей на поле. Ты довольно большой для покровителя. Вы поправились?
  
  «Около ста фунтов. А ты выглядишь точно так же ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Я из ФБР».
  
  «Вы агент?»
  
  «Нет, я просто работаю с ними».
  
  «Не знала, что это была вещь».
  
  «Это не совсем так».
  
  "Почему ты здесь?" - спросил Марс.
  
  «Из-за твоего дела. Недавнее развитие ».
  
  «Чем заинтересовано ФБР?»
  
  «Это потому, что я», - сказал Декер.
  
  «Это возвращает нас к моему первому чертову вопросу. Кто это вы?»
  
  Декер поднял свой пропуск. «Амос Декер».
  
  «Почему ты сказал, что мне повезло? Потому что мне не повезло ».
  
  «Три причины: из-за того, что кто-то вышел вперед и признался в убийствах, в которых вы были осуждены, вас могут отпустить. И, несмотря на нанесенные вам побои, у вас нет переломов и серьезных травм. Врачи сказали, что у вас относительно легкое сотрясение мозга, а это значит, что у вас очень твердая голова ».
  
  "А третья причина?"
  
  «Двое охранников рассказали своему коллеге о засаде в тюрьме. Таким образом, вы не будете нести юридическую ответственность за случившееся ».
  
  «Что же случилось?»
  
  «Один человек мертв, другой парализован».
  
  «А коллега, Большой Член?»
  
  «В настоящее время обрабатывается и заключен в тюрьму властями Техаса».
  
  Марс улыбнулся, а затем громко рассмеялся, его разбитая губа начала кровоточить. «Черт, чувак. Большой член по ту сторону решетки? Это чудо."
  
  «Забудьте о Большом члене. Тебе нужно сосредоточиться на себе ».
  
  Марс остановил свой взгляд на Декере. «Неужели мы действительно играли друг против друга в студенческий мяч?»
  
  «Помнишь, когда твои лонгхорны обыграли моих баккейсов на пять тачдаунов? В Колумбусе?
  
  Марс снова улыбнулся. «Чувак, это ты спросил меня, как я сделал то, что сделал?»
  
  Декер кивнул. «Это было после вашего третьего приземления».
  
  Марс покачал головой. "Что я могу сказать? Надрал мне задницу, но многое было дано Богом ».
  
  «Бог был не так великодушен со мной».
  
  Марс огляделся. "Где я?"
  
  «После того, как мы узнали о случившемся, мы перевели вас в больницу рядом с вашим старым домом».
  
  "Когда ты пришел?"
  
  «Мы приземлились около шести часов назад».
  
  «Вы все время говорите« мы »».
  
  «Я пришел с командой».
  
  «Моим делом интересуется группа агентов ФБР? Почему? Просто потому что какой-то чувак признался? Это что-то уникальное? "
  
  «Достаточно уникален. Но это также имеет некоторые параллели с другим случаем ».
  
  "Что это было за случай?"
  
  Декер сказал: «Один из моих родственников. Вам не обязательно знать детали, только то, что сходство поразительное ».
  
  «Так вот почему ты здесь?»
  
  Декер внимательно посмотрел на него. Он хорошо разбирался в людях, но Марс оказался непростым.
  
  «Расскажи мне о своих родителях».
  
  "Где остальная часть вашей команды?"
  
  «Вы не верите в то, что я вам говорю?»
  
  «Я не верю никому ни в чем».
  
  «Поверь ему, Мелвин», - сказал чей-то голос.
  
  Марс посмотрел на дверь, где стояла его адвокат Мэри Оливер. Она подошла к кровати и взяла его за свободную руку, когда он сел еще.
  
  «Слава богу, с тобой все в порядке», - сказала она, и ее глаза были влажными от слез.
  
  «Я в порядке, Мэри. Ты знаешь этого чувака? » - спросил Марс, указывая на Декера.
  
  «Я только что закончила говорить со специальным агентом Богартом», - сказала она. "Мистер. Декер - настоящий подарок, Мелвин.
  
  Декер добавил: «Мы здесь, чтобы попытаться выяснить правду».
  
  Марс откинулся на подушку. "Правда? После всего этого времени? Желаю тебе удачи."
  
  «Удача может освободить вас», - заметил Декер.
  
  «Мне нужно вернуться в эту тюрьму?» - спросил Марс.
  
  Декер покачал головой. «После того, что случилось, мы перемещаем вас в другое место».
  
  "Где?"
  
  «Федеральное содержание под стражей».
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что мы берем на себя ответственность за вас. Пока вы будете здесь проходить реабилитацию, вас будут охранять двое федералов. После этого вы находитесь под нашим контролем до тех пор, пока не будет определен исход вашего дела ».
  
  «И штат Техас с этим согласен?»
  
  «У штата Техас есть свои проблемы, - сказал Оливер. «А именно, вы можете подать на них в суд за то, что с вами случилось».
  
  "Ты серьезно?"
  
  «Заговор, организованный одним из их охранников, чуть не привел к вашему убийству. А потом они чуть не забили тебя до смерти. Итак, у вас есть правдоподобный гражданский иск против них. И преступник против охранника и всех причастных к этому из тюрьмы ».
  
  Декер сказал: «Я желаю тебе удачи в этом. Но я здесь не для этого ». Он посмотрел на Марс. «Я здесь по поводу убийства твоих родителей».
  
  Марс повернул голову и уставился на Декера. "Что ты хочешь узнать?"
  
  "Все."
  
  «У тебя есть бумага и ручка, потому что их много».
  
  «У меня хорошая память, - сказал Декер. «Я мало что забываю».
  
  Дверь в комнату открылась, и вошла Джемисон. Очевидно, она слышала, что сказал Декер. Она подняла диктофон.
  
  Она сказала: «Но моя память не так хороша, поэтому я всегда использую это».
  
  «Алекс Джеймисон, Мелвин Марс, - сказал Декер. «Она тоже часть команды».
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Джеймисон сказал: «Мой коллега очень хотел заняться этим делом, мистер Марс. Это единственная причина, по которой мы здесь.
  
  «Да, это то, что он сказал мне», - сказал Марс, пристально глядя на Декера.
  
  «Расскажите мне о ночи, когда были убиты ваши родители», - сказал Декер, когда Джеймисон включила диктофон.
  
  «Если ты готов», - быстро сказал Оливер, кладя руку на плечо Марса. «Тебя сильно избили».
  
  Марс сказал: «Я в порядке. Вы хотите, чтобы я начал с самого начала? »
  
  "Да."
  
  Так и сделал Марс. Он говорил больше часа. Декер часто прерывал, чтобы задать вопрос или уточнить вопрос. Когда Марс закончил, Декер несколько мгновений ничего не сказал.
  
  «Вы были в гостях у друга той ночью?»
  
  «Да, как я уже сказал. Эллен Таннер ».
  
  «Где и когда вы познакомились с Эллен Таннер?» - спросил Декер.
  
  Марс нахмурился. "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  
  «Прямо сейчас все связано со всем остальным», - сухо сказал Декер.
  
  Марс глубоко вздохнул, облизнул опухшие губы и сказал: «Я встретил Эллен на мероприятии для выпускников университета, которое посетила команда. Это было как несколько недель назад. Она была большой футбольной фанаткой. Красивая женщина. Веселье. Умный. Мы поладили. На самом деле мы виделись много раз. И мы планировали увидеться той ночью ».
  
  «И вы туда поехали?»
  
  "Да."
  
  «А что ты делал, пока был там?»
  
  «Мы выпили пару бутылок пива. У нее была травка, но я сказал нет. Это может лишить меня шансов сыграть в НФЛ ».
  
  "Вы двое спали вместе?"
  
  «Она засвидетельствовала, что мы сделали».
  
  "Что ты помнишь?" - спросил Джеймисон.
  
  «У нас был секс, и что?»
  
  "А потом ты ушел?"
  
  "Ага. На следующее утро у меня была тренировка со своим тренером, и я хотел вернуться домой и упасть. Затем моя машина вышла из строя. Так что я въехал в мотель и переночевал там ».
  
  Декер сказал: «Дело в том, что график, предоставленный Таннером и служащим мотеля, не совпадает с вашей историей».
  
  Марс потер глаза. "Я знаю. Я слышал их показания. Все, что я могу вам сказать, это то, что я знаю. И я знаю, когда покинул дом Эллен. И я это знаю, когда заселялся в мотель ».
  
  Декер откинулся назад. «Ваша кредитная карта использовалась в то время, когда резервное копирование производится не на вашу, а на счет служащего мотеля».
  
  «Ты думаешь, я этого не знаю?» - рявкнул Марс.
  
  «Я просто пытаюсь понять то, что на поверхности не имеет смысла. И последнее, что нам нужно, это чтобы вы солгали нам ».
  
  Марс внезапно рванулся к наручникам, приковавшим его к кровати, но этого не произошло. Джеймисон и Оливер отскочили назад, но Декер не пошевелился.
  
  Марс откинулся на подушку, тяжело дыша. "Я не вру."
  
  «Хорошо», - спокойно ответил Декер.
  
  «И, может быть, ты здесь не для того, чтобы помочь мне. Может, ты здесь, чтобы убедиться, что я останусь в тюрьме до конца своей жизни. Или возьми иглу. Насколько я знаю, вы, возможно, работаете со штатом Техас ".
  
  «Зачем ему это делать?» - спросил Джеймисон.
  
  «Как, черт возьми, я должен это знать?» - отрезал Марс. «Может быть, они привели тебя, когда этот чувак Монтгомери сказал, что убил моих родителей. Может быть, твоя работа - все испортить, чтобы я не выбрался из тюрьмы ».
  
  Некоторое время все молчали, пока Декер не сказал: «Но вы можете объяснить разницу во времени?»
  
  «Если бы я мог, я бы сделал это двадцать чертовых лет назад, так что нет, я не могу».
  
  «Хорошо, - сказал Декер. «Так у вас нет объяснений? Не на что нам еще смотреть по этому поводу? "
  
  Марс бросил на него сердитый взгляд. «Послушайте, если вы мне не верите, тогда просто уходите. Потому что у меня нет времени на ерунду, если ты не хочешь вытащить меня из тюрьмы ».
  
  Декер поднялся. «Может быть, вы меня неправильно поняли, мистер Марс. Я не сказал, что считаю тебя невиновным или что хочу вытащить тебя из тюрьмы. Я сказал тебе, что хочу узнать правду. Если окажется, что правда означает, что вы виновны, тогда они могут уколоть вас, и вы можете умереть, потому что вы это заслужили. Но пока что мы продолжим расследование этого дела и позволим ему довести нас до нужного места. Для вас это достаточно ясно?
  
  Джеймисон и Оливер нервно переглянулись.
  
  Марс и Декер уставились друг на друга. Первый, казалось, пытался понять последнее. И последний, казалось, уже занялся другими делами.
  
  «Я думаю, мы понимаем друг друга, да», - сказал Марс.
  
  Но Декер уже шел к двери.
  
  После того, как он ушел, Марс обратился к Джеймисону.
  
  «Черт, этот чувак всегда такой?»
  
  «В значительной степени», - ответил Джеймисон.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  13
  
  
  
  D ЭККЕР спустилась в зал, набирает обороты , как волна о врезаться на пляже , как он пошел. Он услышал, как за спиной суетится Джемисон. Впереди в коридоре стояли Богарт и Давенпорт.
  
  Миллиган находился в арендованном офисе примерно в двадцати минутах езды к югу, открывая магазин. Все они остановились в местном мотеле, который представлял собой лучшее жилье в округе.
  
  Джеймисон догнал его. Она сказала явно раздраженно: «Я бы хотела, чтобы ты прекратил это делать».
  
  Декер посмотрел на нее. "Что делать?"
  
  «Просто выхожу из такой комнаты».
  
  «Я закончил. Так что я ушел ». Он сделал паузу. «И вы купили мне киноа? Шутки в сторону? Это вообще еда? "
  
  Она ухмыльнулась. «Ты становишься настолько худым, что мне трудно увидеть тебя боком».
  
  «Да, как будто прямо на тебя едет грузовик Mack».
  
  Они подошли к паре, и Богарт спросил: «Что вы думаете?»
  
  Декер пожал плечами. «Рано говорить. Есть проблемы с его заявлением. Нам нужно посмотреть, есть ли альтернативные объяснения ».
  
  «Что ж, после двух десятилетий тропа определенно остыла».
  
  Давенпорт сказал: «Я собираюсь поговорить с ним позже. Тогда я могу доложить о его психологическом статусе ».
  
  Богарт сосредоточился на Декере и Джеймисоне и сказал: «Я вас ни к чему не прижимаю, но как вы думаете, он лжет?»
  
  Джемисон выглядел обеспокоенным этим вопросом. «Мы только что познакомились с ним. Но если тебе нужен ответ, то нет, я не думаю, что он лжет ».
  
  "Какая-то конкретная причина?"
  
  «Он сказал Деккеру, если тот не верит, что ему нужно собраться и уехать. Не то, что можно ожидать от парня, которого все еще можно казнить. Виновный парень схватится за что угодно ».
  
  Богарт посмотрел на Декера. "Есть что добавить?"
  
  "Нет."
  
  Он повернулся и пошел по коридору.
  
  Джемисон глубоко вздохнул.
  
  Богарт выглядел удивленным.
  
  Давенпорт выглядел любопытным. "Куда он идет?"
  
  "Копать. Он собирается копать, - ответил Богарт. «И если мы собираемся не отставать, нам нужно поторопиться».
  
  * * *
  
  Они расселились вокруг арендованного офиса и уже некоторое время смотрели в бумагу и экраны ноутбуков.
  
  Это были просто мужчины. Джеймисон и Давенпорт остались в больнице, чтобы продолжить беседу с Марсом.
  
  Декер был одет в новую одежду. На прошлой неделе в Куантико он встал рано и пошел в спортзал, а затем на беговую дорожку. Он даже немного побегал и рискнул на эллиптическом тренажере. И он ел только ту пищу, которую купил для него Джеймисон. «Небольшие обеды», - предложила она. Четыре или пять в день.
  
  У него был такой избыточный вес, что даже эти небольшие упражнения и улучшенное питание привели к тому, что он сбросил двадцать фунтов, в основном жидкости.
  
  Он был на третьей отметке пояса после старта на первой. Его штаны были очень свободны.
  
  И он все еще страдал болезненным ожирением.
  
  Миллиган взглянул на него и неохотно сказал: «Ты выглядишь лучше, Декер».
  
  «Да, но не наезжай на меня на трассе. Я не хочу причинять тебе боль, потому что я все еще капля ».
  
  Комментарий вызвал редкую улыбку у агента ФБР. «Эй, ты прилагаешь усилие. Повезло тебе."
  
  «Хорошо, давайте поговорим о возможностях предварительного расследования», - сказал Богарт.
  
  Миллиган сказал: «Эллен Таннер больше нет в этом районе. Никаких записей о том, куда она ходила, никто ее не знал. Мы проверили в UT. Она не пошла туда. И по прошествии двадцати лет ее будет практически невозможно выследить. Она могла выйти замуж и сменить имя ».
  
  «А служащий мотеля, как его снова звали?» - спросил Богарт.
  
  «Уиллис Симон. И мы его выследили. Он умер от сердечного приступа в 2001 году во Флориде ».
  
  «Есть какая-нибудь связь между Таннером и Симоной?» - спросил Богарт.
  
  Миллиган сказал: «Нет. Они не двигались по одним кругам. Они были очень разными по возрасту. Я не вижу никаких линий связи ».
  
  Декер сказал: «Предположим, им заплатили за ложь, есть ли способ отследить эти платежи?»
  
  Миллиган смешно посмотрел на него. «Двадцать лет спустя? Вероятно, банков, которыми они пользовались, больше нет. Промышленность консолидировалась. Кроме того, зачем им лгать? И кто им расплатится? »
  
  «На данный момент я предполагаю, что Марс говорит правду. Если это так, мы должны учитывать несоответствие в графиках времени, предложенных Марсом с одной стороны, а затем Таннером и Симоной с другой ».
  
  Миллиган покачал головой. «Я думаю, что гораздо более вероятно, что Марс лжет. В противном случае перед вами большой заговор против футболиста из колледжа, а я просто не вижу мотива ».
  
  Богарт вмешался. «Но мы здесь, и мы исследуем ракурсы. Все ракурсы ".
  
  Миллиган посмотрел на свои записи, явно недовольный этим. «Я разговаривал с отделением полиции. Большинство офицеров того времени ушли на пенсию, но был один парень, с которым я разговаривал, и который тогда был поблизости ».
  
  "Что он сказал?" - спросил Богарт.
  
  «Что здесь никогда не было убийств. Кража со взломом, пропавший без вести, пьяные, участвующие в драках, дети, угоняющие машины, чтобы покататься, и даже кто-то взял корову в качестве розыгрыша, но это преступление взорвало город ».
  
  «Но они довольно быстро ухватились за Мелвина Марса».
  
  Миллиган взглянул на Декера. «Ну, свидетельств было неопровержимо ».
  
  «Что мы знаем о родителях? Откуда Люсинда? - спросил Декер.
  
  Миллиган пролистал несколько страниц. «Я не мог узнать. Как и ее муж, на ней не так много ".
  
  «Где она научилась шить? В полицейском протоколе говорилось, что частично она зарабатывала деньги. И Марс подтвердил это сегодня ».
  
  Миллиган с трудом сохранял невозмутимое выражение лица. "Шить? Я действительно не мог тебе сказать.
  
  «И еще она учила испанский, - сказал Декер.
  
  Богарт сказал: «В Техасе много испаноговорящих людей».
  
  «Но мы не знаем, была ли она из Техаса», - заметил Декер. «Теперь, если бы она была латиноамериканкой, я мог бы понимать язык. Но она была черной.
  
  «Ну, в прошлый раз я проверял, могут ли чернокожие научиться говорить по-испански, Деккер», - сказал Миллиган. «И шить».
  
  Декер не проигнорировал это. «Прямо сейчас мы размышляем. Итак, чтобы компенсировать это, мы должны иметь дело с вероятностями. Люсинда наверняка могла научиться шить и говорить по-испански. Я просто хотел бы знать, где и как ».
  
  «Хорошо, если ты действительно думаешь, что это важно», - сказал Миллиган. «Не стесняйтесь проверить это сами».
  
  «Я планирую», - сказал Декер. «Она тоже работала в уборщице?»
  
  "Да. Они убирали места по всему городу ».
  
  «Занятая женщина. Есть еще одна семья? "
  
  «Не то, чтобы я мог найти. То же и с ее мужем.
  
  "Разве это не кажется вам странным?" - спросил Декер. «У одного из них нет семьи, хорошо, но у обоих?»
  
  Миллиган покачал головой. "Это было очень давно. Может, они переехали. Не все происходят из больших семей. Люди теряются в тасовке. Казалось, что единственной примечательной чертой каждого из них был их сын. О нем было много историй еще до убийств. Гай был чертовски сильным спортсменом. Какая трата времени. "
  
  Богарт сказал: «Продолжайте копать в марсах».
  
  Миллиган кивнул, но без особого энтузиазма.
  
  «Их застрелили, а потом сожгли, - сказал Декер. "Почему оба?"
  
  Миллиган сказал: «Если вы думаете, что это было сделано для того, чтобы скрыть идентификацию, то это не так. Их положительно опознали по их стоматологическим записям ».
  
  "Почему?" - настаивал Декер.
  
  «Символическое?» - предположил Богарт. «Если бы Марс сделал это, он, возможно, захотел бы стереть их из своей жизни. Сжигание могло бы добиться этого, по крайней мере, в его глазах.
  
  «Но затем у нас есть Чарльз Монтгомери, который говорит, что он сделал это», - отметил Декер. «Мне нужно с ним поговорить».
  
  «Это делается», - сказал Богарт.
  
  «Дом Марсов недалеко отсюда, - заметил Декер.
  
  "Верно. Он заброшен. Думаю, после того, что случилось, никто не хотел в нем жить ».
  
  - А мотель, в котором, по словам Марса, останавливался? - спросил Декер.
  
  Миллиган сказал: «Сбитый с ног. Теперь это торговый центр ».
  
  «А дом Эллен Таннер?»
  
  «Все еще здесь, но ее уже давно нет. Так что я не уверен, что вы там найдете ».
  
  «Ну, вот почему люди смотрят», - ответил Декер. "Пойдем."
  
  После того, как он вышел из комнаты, Миллиган положил руку Богарта за рукав.
  
  «Сэр, может быть, дело Морилло было не лучшим, но у нас есть папка, полная других, гораздо более многообещающих, чем это».
  
  Богарт сказал: «На самом деле, мы только начинаем».
  
  Миллиган убрал руку и сказал: «Вы очень доверяете этому парню».
  
  "Да, я. Потому что он заслужил эту веру ».
  
  Богарт вышел вслед за Декером.
  
  Миллиган неохотно сделал то же самое.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  14
  
  
  
  T HE HOUSE Посмотрел затеряться среди пустоши из заросших кустарником и жирами балдахинами деревьев. Чтобы разрубить путаницу, может понадобиться мачете.
  
  Декер просто использовал свои руки и всю массу, чтобы ориентироваться в ней. Богарт и Миллиган шли прямо за ним.
  
  Они достигли обрушившегося крыльца и уставились на фасад. Они все еще могли видеть обугленные следы на внешней стороне одного из окон верхнего этажа, заколоченного фанерой.
  
  «Где были найдены тела», - заметил Декер, и Богарт согласно кивнул.
  
  «Нам нужно действовать осторожно, - сказал Миллиган. «Я не знаю, насколько крепко это место».
  
  Декер осторожно шагнул на крыльцо, избегая очевидных слабостей. Он подошел к входной двери и толкнул ее. Дверь не двигалась.
  
  Декер приложил к ней большое плечо, и, наконец, дерево треснуло, и дверь распахнулась внутрь. Электричества, конечно, не было, поэтому мужчины и принесли с собой мощные фонарики.
  
  Они вошли внутрь и обнаружили, что внутри совершенно нет мусора, хотя запах плесени и гнили был повсюду.
  
  Богарт зажал нос рукой. «Черт, я не уверен, что мы должны дышать этим».
  
  Декер поднял глаза. «Крыша и окна держатся. Вот почему внутри больше не хлам ".
  
  Он вращал светом по комнате, постепенно осматривая пространство, продвигаясь вперед.
  
  Дом был маленьким, и закончили цокольный этаж и пристроенный гараж быстро. Цокольного этажа не было; что оставил наверху.
  
  Как только Декер сделал первую ступеньку, его мозг вспыхнул синим цветом. Это было так внезапно, что он недооценил стояк и немного споткнулся. Миллиган схватил его за руку.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Декер кивнул, хотя чувствовал себя неважно.
  
  Он испытал такую ​​синеву только тогда, когда увидел тела своей семьи в своем старом доме. И с тех пор он каждый раз приезжал сюда.
  
  Электрический синий: казалось, он подавлял все его чувства. Это было неприятно, неудобно.
  
  И мне просто нужно это пережить.
  
  Он быстро моргнул и обнаружил, что синий цвет всплывает каждый раз, когда его глаза открываются.
  
  Синестезия - это еще не все, чем ее считают.
  
  Он осторожно поднялся по шаткой лестнице и упал на площадку.
  
  Здесь было всего две спальни - Марса и его родителей. У них была общая ванная комната.
  
  Декер вошел в первую спальню. Он предположил, что это марсианин. Кровать по-прежнему была на месте, как и развалившиеся плакаты с участием исполнителей R&B Лютера Вандросса и Кита Свита. На другой стене было подтверждение того, что это не комната родителей - изодранные плакаты супермоделей Наоми Кэмпбелл и Клаудии Шиффер.
  
  «Краснокровный американский мужчина», - прокомментировал Миллиган. «Боже, это как будто мы открыли капсулу времени или что-то в этом роде».
  
  «Где была стойка для дробовика?» - спросил Декер.
  
  Миллиган указал на дальнюю стену. "Вон там. Одиночная стойка с небольшим ящиком внизу для ящиков с боеприпасами ».
  
  Затем они вошли в спальню родителей.
  
  Декер остановился у стены и вспомнил диаграммы в старых полицейских отчетах. Тела стояли прямо под передним окном, бок о бок. Рой был ближе всех к окну, Люсинда - со стороны кровати. Стекло почернело и разбилось от жары. Фанера была прибита к внешней стороне дома, закрывая этот зазор.
  
  В отличие от комнаты их сына, это пространство было пустым.
  
  «Что случилось с мебелью?» - спросил Декер.
  
  «Я полагаю, что все это было принято как доказательство», - сказал Богарт. «И пожарным, возможно, пришлось унести некоторые горючие материалы, пока они боролись с пламенем».
  
  Декер кивнул. «Может быть, мы узнаем наверняка. И эти квадратные отметины на стене. Там висели картинки. Интересно, что с ними случилось?
  
  Миллиган сказал: «Я могу сделать несколько звонков».
  
  Декер открыл дверь туалета и осветил внутреннее пространство своим светом. Он собирался закрыть дверь, но остановился и еще глубже наклонился в кладовку.
  
  "Проверь это."
  
  Богарт и Миллиган присоединились к нему и уставились туда, куда Декер направлял свой фонарь.
  
  «AC + RB»? » - сказал Богарт, читая выцветшие буквы, написанные кем-то на боковой стене туалета. "Что это обозначает?"
  
  Декер сфотографировал письмо на свой телефон. "Я не знаю. Они могли быть там еще до того, как марсы купили это место ».
  
  "Может быть."
  
  «А может, марсы их написали. Значит, это может быть важно ». Декер огляделся. «Кто звонил в службу экстренной помощи по поводу пожара?»
  
  Миллиган сказал: «Я не думаю, что они когда-либо определяли это».
  
  «В то время люди действительно не пользовались сотовыми телефонами. И я сомневаюсь, что тогда здесь был отличный прием. Так что, вероятно, мимо проезжала не машина ».
  
  «Что ж, это могло быть. А потом люди пошли к ним домой и позвонили ».
  
  Богарт сказал: «Но если бы они сделали это, они бы знали, откуда пришел звонок. Они могли его отследить ».
  
  Миллиган уже кивал. "Это правда. Придется проверить.
  
  Они спустились вниз.
  
  Здесь Декер увидел то, что видел раньше. Выцветшая фотография молодого Мелвина Марса в школьной футбольной форме. Он висел на стене. На небольшой полке лежали еще старые фотографии Марса разного возраста.
  
  «Удивлен, что они все еще здесь», - сказал Богарт.
  
  «Как вы сказали, никто не хочет заходить в дом, где убивали людей. И не так уж много людей живут так. А проходящие мимо посторонние люди даже не увидят дом с дороги, особенно сейчас, когда все заросло ».
  
  Декер еще немного огляделся.
  
  «Но интересно то, чего мы не видим».
  
  "Что это такое?" - спросил Миллиган.
  
  «Фотографии Роя и Люсинды Марс». Он повернулся к Миллигану. «Как будто их никогда не было».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  15
  
  
  
  Д Эккер посмотрел на свои часы.
  
  Они поехали к дому, где той ночью Эллен Таннер встретилась с Мелвином Марсом. Он был маленьким, старым и начинался сам по себе. В радиусе двадцати миль от него не было другого дома. А тогда это было, наверное, еще более изолированно.
  
  «Почему молодая женщина живет здесь одна?» - спросил Декер.
  
  Ни Богарт, ни Миллиган не ответили.
  
  Затем они поехали обратно к тому месту, где располагался старый мотель, который теперь был торговым центром. Затем они поехали к дому Марсов. Все три локации находились в стороне от одной и той же главной дороги, и это было довольно прямым снимком.
  
  Декер сказал: «Между старым домом Эллен Таннер и мотелем один час. И минут сорок от мотеля до дома Марсов.
  
  Миллиган, сидевший за рулем машины, кивнул. «Он ушел от Таннера в десять вечера. Он сказал, что добрался до мотеля примерно через час, или в одиннадцать, что вполне нормально. Но служащий мотеля засвидетельствовал, что он зарегистрировал Марса в час пятнадцатого утра. Так что он мог проехать еще сорок минут до своего дома, убить своих родителей, вернуться в мотель и сделать это легко через час или несколько позже. Это то, что обвинение успешно доказало ».
  
  «Нелегко», - возразил Декер. «Он должен был добраться до дома, зарезать своих родителей, заправить газом и поджечь их. На это потребуется время ».
  
  «Но это возможно , этого нельзя отрицать».
  
  «И в полицейском отчете говорится, что машина, похожая на машину Марса, была замечена выезжающей из их дома примерно в то время, когда, по мнению следователя, убийства произошли», - добавил Богарт.
  
  «Верно, - сказал Миллиган. «И свидетелем был дальнобойщик, который базировался здесь и знал марсов».
  
  Богарт кивнул. «И он умер пять лет назад, поэтому мы не можем с ним поговорить».
  
  Декер сказал: «Но у нас есть Чарльз Монтгомери. Мы можем поговорить с ним ».
  
  «Я получил электронное письмо от людей из Алабамы. Все готово. Мы можем поговорить с ним послезавтра ».
  
  Телефон Декера зажужжал. Это был Джеймисон.
  
  Она сказала: «Мы говорили с Марсом. Давенпорт сейчас пишет свой отчет ».
  
  "Что она думает?"
  
  "Я не уверен. Она играет в вещи, близкие к жилету ».
  
  "Что ты думаешь?"
  
  «Он кажется очень искренним, Амос. Но он также мог очень манипулировать. Я просто не знаю, какой именно ».
  
  «Он сказал тебе что-нибудь новое?»
  
  "Не совсем. Он подтвердил свою невиновность. Мы изучили его действия в ночь убийства его родителей. Он не может объяснить время. Он сказал, что заснул в мотеле и проснулся, когда полиция постучала в его дверь ».
  
  «Ну, у него было два десятилетия, чтобы довести эту историю до совершенства. Но меня беспокоит одно ».
  
  "Какие?"
  
  «Если он все это спланировал, почему он не может придумать правдоподобного объяснения разрыва во времени? Он должен был знать, что это будет проблемой ».
  
  Богарт, который подслушивал, сказал: «Преступники обычно ошибаются. И они обычно не укладываются в сроки, Амос. Они не могут находиться в двух местах одновременно. Вы знаете это не хуже других ».
  
  «Они действительно ошибаются, но не настолько, - возразил Декер. «Пятнадцать минут, может быть, полчаса можно обмануть, но не часы. Это была огромная дыра. Если он был скрупулезен в других отношениях, почему не с этой важной статьей? Я просто говорю, что об этом нужно помнить ».
  
  Джеймисон спросил: «Когда ты вернешься?»
  
  «Примерно через час».
  
  Он отключился и уставился на шоссе, перед которым простирались просторы Техаса. До самого горизонта топография выглядела точно такой же. Он закрыл глаза и позволил своему разуму вернуться к чему-то, что грызло его.
  
  Богарт взглянул и увидел это, то, что он часто видел в Берлингтоне.
  
  "Какие?" он спросил.
  
  Декер держал глаза закрытыми, но сказал: «Дробовик, затем стреляй».
  
  "Приходи еще?"
  
  «Их убили из дробовика, а затем подожгли».
  
  «Так сказано в полицейском отчете, да. Почему?"
  
  В уме Декер вспомнил фотографии обугленных тел. В гипертимезии хорошо то, что он видел вещи такими, какие они есть; ни одна деталь не пропала. Ничего не вставлено, ничего не убрано. Ясно как зеркало.
  
  "Кулачный."
  
  "Какие?"
  
  «Тела были в боксерской позе».
  
  Миллиган взглянул на него. "Верно. Огонь заставляет мышцы, сухожилия, связки напрягаться и сокращаться независимо от того, была ли жертва мертвой или живой до начала пожара. Кулаки сжимаются, руки сгибаются, ты выглядишь как боец ​​на ринге в защитной стойке ».
  
  «Отсюда и название, - сказал Декер, глаза которого были все еще закрыты. «Ясно, что выстрел из дробовика убил их».
  
  Миллиган пожал плечами. «Выстрелы из дробовика в голову с близкого расстояния всегда фатальны. Природа зверя ».
  
  Декер открыл глаза. «Так зачем же сжигать тела? Если они уже были мертвы? И я не верю, что это было символично ».
  
  Богарт сказал: «В полицейских отчетах поднимался этот вопрос, но на него не давали ответа. Если это было сделано для того, чтобы затруднить опознание тел, это не сработало. Их опознали по их стоматологическим записям. И даже если бы это не сработало, вы все равно можете получить ДНК с обожженного тела ».
  
  «Но, возможно, убийца этого не знал».
  
  - Вы имеете в виду, что, может быть, Мелвин Марс этого не знал? - сказал Миллиган.
  
  Декер проигнорировал это. «Их точно опознали как Роя и Люсинду Марс?»
  
  "Да. В этом не было никаких сомнений. Тела были сильно обожжены, и, несмотря на огнестрельные ранения в голову, у них осталось достаточно зубов, чтобы их можно было опознать через стоматологические записи. Они были пропавшей парой.
  
  «Все еще не отвечает на мой вопрос. Зачем сжигать тела после того, как они были мертвы? »
  
  Еще несколько миль они проехали молча.
  
  Наконец Богарт сказал: «Может быть, убийца запаниковал. Они делают. Он попытался избавиться от улик, думая, что, возможно, огонь кремировал бы тела ».
  
  «Все, что от этого произошло, - это создавало много дыма, который кто-то заметил и вызвал пожарную охрану. Если бы он только что оставил трупы, их бы давно не обнаружили ».
  
  Миллиган вмешался: «Ну, если бы их сын не убил их, он нашел бы тела, когда вернулся домой тем утром. Или, что более вероятно, дом сгорел бы дотла ».
  
  «Не было надежного расчета времени смерти?»
  
  «С сожженными телами на открытом воздухе вы можете попросить энтомолога найти следы насекомых, мух, откладывающих яйца, и тому подобное. Даже в помещении такое случается. Но таких доказательств не было. Мухи, естественно, не откладывают яйца на горящее тело. Самый точный анализ TOD на сильно обугленных жертвах - это исследование костей. Химический и микроскопический анализ. Но тогда вы говорите о микрорадиографии и электронной микроскопии ».
  
  Декер кивнул. «Но я сомневаюсь, что в одном из сельских округов Техаса двадцать лет назад они могли делать что-либо из этого».
  
  «Я сомневаюсь, что у них есть оборудование для этого сегодня» , - отметил Богарт. «Таким образом, TOD был определен главным образом звонком в пожарную часть в десять минут после полуночи. Через одиннадцать минут появились пожарные. Через пять минут после этого они обнаружили тела ».
  
  «Итак, двадцать шесть минут первого?»
  
  "Верный."
  
  «Допустим, тела подожгли около полуночи».
  
  Миллиган сказал: «Тогда у Марса было бы время это сделать. Прямо от дома Таннера к дому. Сделай дело, сядь в машину и отправляйся в мотель ».
  
  Богарт сказал: «Теперь мы можем предположить, что если бы тела горели долго, дом был бы больше поврежден распространяющимся пламенем. Он убивает их, поджигает и уходит к полуночи или вскоре после этого. Таким образом, огонь горит не более получаса или чуть больше, когда появляется пожарная ».
  
  Декер покачал головой. - Но отсюда до мотеля сорок минут. Клерк мотеля сказал, что заселился в час пятнадцать. Остается перерыв в тридцать пять минут ».
  
  Богарт сказал: «Может, он ездил. Может, он сидел на стоянке, пытаясь успокоиться. Я имею в виду, он бы просто убил своих родителей, Амос.
  
  - Для этого у него было сорок минут езды. Он ждет на автостоянке, когда нарушает свое предполагаемое надежное алиби, которое на самом деле не было алиби, основанным на времени, о котором свидетельствовали Таннер и служащий мотеля. В этом нет никакого смысла ».
  
  «Но это лучший сценарий, который у нас есть».
  
  «Но это большая проблема».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Миллиган.
  
  «Более двадцати лет назад кредитная карта, вероятно, могла быть пропущена через систему вручную, особенно в мотеле в сельском Техасе. Не было бы электронной отметки времени. Значит, это было слово клерка мотеля против Мелвина.
  
  Миллиган покачал головой. «Нет, я это проверил. Владелец мотеля позвонил по карте в шестнадцать минут первого, чтобы проверить счет. Это выяснилось на суде ».
  
  «По-прежнему ничего не доказывает».
  
  «Не понимаю, почему бы и нет», - сказал раздраженный Миллиган. «И не забывай, кровь его матери была обнаружена в его машине. Как это возможно, если он не убил их? »
  
  «Мне нужно снова поговорить с Марсом».
  
  "Что о?" - спросил Богарт.
  
  «Среди прочего, кредит против наличных».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  16
  
  
  
  W HAT ЧЕРТА делает , что нужно сделать с чем - нибудь?»
  
  Марс смотрел со своей больничной койки на Декера, который бесстрастно смотрел в ответ. Богарт был рядом с Декером и выглядел сбитым с толку. Миллиган решил подождать в машине и сделать несколько телефонных звонков.
  
  Декер откашлялся и сказал: «Я уже говорил вам, что нет ничего слишком важного, чтобы упустить из виду. Стоимость номера составляла двадцать пять долларов. Почему бы просто не заплатить наличными? Зачем нужна кредитная карта? »
  
  «Где мой адвокат?» - потребовал ответа Марс. "Где Мэри?"
  
  «Я полагаю, она ушла», - ответил Декер. «Мы можем позвонить ей и подождать, пока она приедет, но было бы быстрее, если бы вы просто ответили на вопросы». Он на мгновение остановился. «Так почему же кредитная карта?»
  
  «Это было более двадцати лет назад. Я не помню.
  
  «Просто найдите минутку, подумайте и попробуйте. Это все, о чем я прошу ».
  
  Сначала Марс выглядел расстроенным, но искреннее любопытство на лице Декера заставило его откинуться на подушку и сделать именно это.
  
  Примерно через минуту он сказал: «Хорошо, моим первым желанием было заплатить наличными. Карточкой пользоваться не понравилось. Только денег не хватило. На самом деле, я не думаю, что у меня их было ».
  
  «Вы пошли на свидание с женщиной без наличных? Вы ходили поесть, сходили в кино, заказали еду на вынос? Вы так потратили? "
  
  «Мы не вышли. Мы остались у нее дома. Она приготовила еду. Мы выпили пива ».
  
  «И никаких наркотиков. Вы сказали, что у нее есть горшок?
  
  «Ну, Эллен курила косяк, но не я».
  
  «Вы когда-нибудь спрашивали, почему она жила в глуши?»
  
  «Нет, я просто предположил, что у нее была веская причина. Вероятно, это было дешево ».
  
  «Она была в колледже? У нее была работа?
  
  «Я думаю, она имела какое-то отношение к пиару. Думаю, она упоминала об этом на некоторых мероприятиях для выпускников. Она казалась типичной. Действительно симпатичная, очень общительная ».
  
  «Так вы обнаружили, что у вас нет денег, когда вы пошли платить парню из мотеля?»
  
  «Я так думаю, да».
  
  «Вы помните, что у вас были при себе наличные до того, как вы пошли к Эллен Таннер?»
  
  «Ну, так как у меня не было денег после того, как я покинул ее дом, и я не потратил какое-то время, пока был там, я думаю, ответ на это будет отрицательный».
  
  «Нет, это действительно не ответ на мой вопрос. Ты заглядывал в свой кошелек перед тем, как пойти к Таннеру? А если да, то были ли у вас в кошельке наличные? "
  
  Марс посмотрел на Богарта. «Ты хоть представляешь, к чему он клонит?»
  
  Когда Богарт ничего не сказал, Марс оглянулся на Декера. «Я не помню, хорошо? Я просто не знаю ».
  
  «Где вы взяли кредитную карту?»
  
  «Это не было от какого-либо бустера выпускников или чего-то подобного. Все было на подъеме ».
  
  «Меня это не волнует. Я просто хочу знать, где ты это взял ».
  
  «Мои родители купили его для меня. Я закончил колледж. Составил список декана за последние два семестра. Это была награда. У него был низкий лимит, но это было круто. Раньше у меня никогда не было кредитной карты ». Он сухо добавил: «С тех пор ни одного не было».
  
  «И вы использовали это, чтобы оплатить счет за номер в мотеле?»
  
  "Ага. К тому же повезло, потому что у меня не было денег ».
  
  "Он запускал карту на ручном станке?"
  
  "Ага. Тот, который вы используете рукой, чтобы толкать его вперед и назад ».
  
  «Клерк мотеля засвидетельствовал, что он звонил в обвинение, чтобы подтвердить, что все в порядке. Вы видели, как он это делал?
  
  «Да, я не удивился. Я был молодым черным чуваком, появлявшимся ночью. Наверное, думал, что украл карту. Думаю, он не был фанатом американского футбола.
  
  «Значит, он позвонил, пока вы там стояли?»
  
  "Ага."
  
  «Что он сказал по телефону?»
  
  «Я не помню, хорошо? Что бы вы ни говорили, когда пытаетесь убедиться, что заряд в порядке, я думаю. Я действительно не обращал внимания ».
  
  Декер медленно кивнул. «И он сказал, что это произошло около часа пятнадцатого утра».
  
  «Ну, это чушь собачья, потому что было около одиннадцати. Это всего в часе езды от того места, где жила Эллен, до мотеля. Я знаю это точно. Так было много раз ».
  
  "И это было бы для вас логичным способом вернуться домой?"
  
  «Чувак, это единственный выход».
  
  "А потом ваша машина умерла?"
  
  «Прямо когда я проезжал мимо мотеля. Мне повезло.
  
  «Может, не так повезло. Тогда вы решили переночевать там?
  
  «Нет, моей первой мыслью было посмотреть, смогу ли я завести машину. Я не мог. Сидел на стоянке минут пять, пытаясь завести машину, но она была мертва. Затем я вошел в офис мотеля. Чувак вышел из маленькой комнаты сзади. Сказал ему, что у меня проблема с машиной. Что я хотел вызвать буксирную службу ».
  
  "Что он на это сказал?" - быстро спросил Декер.
  
  «Он сказал мне, что единственный поблизости был примерно в двух часах езды. И они были закрыты ».
  
  «И вы это приняли?» - спросил Декер.
  
  «Ну, да, я никогда раньше не ломался. Мой отец хорошо разбирался в машинах. Исправили что-то с ними не так, поэтому мне никогда не приходилось думать о том, чтобы пойти в ремонт. Итак, хотя я хорошо знал местность, я не знал, где находится ближайшее место для буксировки. Вы сказали, что были в моем доме? "
  
  "Да."
  
  «Что ж, это Техас из глуши. Тогда этот мотель был единственным, я не знаю, сколько миль.
  
  «Итак, когда вы знали, что не можете получить буксировку, вы решили поселиться в мотеле?»
  
  "Ага. Тогда я планировал утром вызвать эвакуатор. Или, может быть, мой папа. Только тогда приехала полиция, и тогда я узнал, что случилось ».
  
  «И они знали, где вы находитесь, из-за активности на вашей кредитной карте?»
  
  «Думаю, да», - сказал Марс.
  
  Богарт вмешался: «Почему ты не позвонил родителям в ту ночь? Они могли прийти и забрать тебя ».
  
  Декер одобрительно посмотрел на него, а затем снова повернулся к Марсу.
  
  Марс сказал: «У меня не было телефона. Думаю, я мог бы воспользоваться телефоном мотеля, но было уже поздно, и я не хотел их будить ».
  
  «Но если они проснутся на следующее утро и обнаружат, что вас там нет, разве они не будут беспокоиться?» - спросил Богарт.
  
  «Послушайте, я был взрослым человеком. Я не был дома всю ночь до этого. Уходя, я сказал им, что, возможно, опоздаю или могу сразу пойти на тренировку, если останусь ночевать у Эллен. В машине были свои вещи. Так что они не обязательно будут ждать меня дома ».
  
  «Так почему ты не остался у Эллен?» - спросил Декер.
  
  Марс посмотрел на свою скованную наручниками руку. «Послушайте, у нас был секс. Она была действительно горячей. Последняя женщина, с которой я спал двадцать лет. Но-"
  
  "Но что?" - спросил Богарт.
  
  «Я собирался стать богатым после драфта. И она ... я думаю, она хотела быть частью этого.
  
  «Что, брак? Как долго ты с ней виделся? "
  
  «Видите, вот в чем дело. Не так уж и долго. Вроде несколько недель. Я не думал о браке. Черт, я даже не знала, где буду жить. Все зависело от того, какая команда собиралась меня набрать ».
  
  «Так вы двое поспорили?»
  
  «Я бы не стал спорить. Мы кое-что обсудили ».
  
  «И каков был результат этой« дискуссии »?» - спросил Декер.
  
  «Она вежливо попросила меня убраться к черту из ее дома, что я и сделал».
  
  Декер глубоко вздохнул. «Когда я впервые спросил вас об этом, вы сказали, что ушли, чтобы вернуться домой, и упали, потому что на следующее утро у вас была тренировка со своим тренером».
  
  «Опять же, какого черта это имеет значение!» - рявкнул Марс. «Этот чувак из Алабамы сказал, что убил моих родителей. Почему бы тебе не допросить его задницу и не оставить меня в покое? »
  
  «Мы собираемся допросить его», - сказал Богарт. «Но у нас есть вопросы и к вам».
  
  Марс указал пальцем на Декера. «Этот чувак думает, что я лгу. Он думает, что у меня это хорошо получается. Получил возражение против меня, потому что я наехал на его задницу в Колумбусе. Бакай забодает Лонгхорн. Он чертовски уверен, что не может быть объективным. Как чувак, который меня преследовал. Вы знали, что он был из Теннесси? Президент клуба бустеров и все такое. Это чушь собачья, не так ли? »
  
  Декер сказал: «Это может быть для вас сюрпризом, но жизни большинства людей не вращаются вокруг футбола. Я не смотрел игру Баккейса с тех пор, как окончил школу. Мне все равно, играли ли вы за Лонгхорнов или наезжали мне на задницу двадцать с лишним лет назад. Меня просто волнует, что случилось с твоими родителями ».
  
  «Что ж, хорошо для вас. Я рассказал вам все, что знаю об этом. Если этого недостаточно, то это очень плохо ».
  
  Марс перевернулся на кровати и уставился в стену.
  
  Богарт взглянул на Деккера, который все еще смотрел на Марс.
  
  «В твоей машине нашли кровь твоей матери. У вас есть другое объяснение, кроме вашего? »
  
  "Нет."
  
  «Могла ли она раньше бывать в машине? Может, порезалась или пошла кровь из носа? »
  
  "Нет. Ничего из этого не произошло. Она никогда не пользовалась моей машиной ».
  
  Декер сказал: «Вы ладили со своими родителями?»
  
  "Почему?" - сказал Марс через плечо.
  
  «Что ж, мотив, который обвинение обозначило во время вашего судебного процесса, заключался в том, что ...»
  
  «Я знаю, что сказал этот человек, - прервал Марс. Он перевернулся. Его черты лица стали спокойнее, а может быть, он просто смирился. «Мои родители никогда не предъявляли ко мне никаких требований, когда знали, что я собираюсь стать профессионалом. Я собирался позаботиться о них. Купите им дом, новую машину, установите их. Я все это спланировал ».
  
  Декер склонил голову. «Ты ведь хороший планировщик, верно?»
  
  "Что случилось с этим?"
  
  "Ничего такого. Но обвинение привлекло свидетелей, которые сказали обратное о ваших родителях. Что им нужно больше денег, чем вы им готовы дать ».
  
  Марс медленно произнес: «Не оба».
  
  Богарт резко сказал: «Значит, один из них действительно сказал такие вещи? Показания верны? Потому что вы только что сказали нам, что они не предъявляли к вам никаких требований. Так ты нам солгал?
  
  Марс нервно облизнул губы. "Мой отец. Он вроде как изменился за последние несколько месяцев. Он был угрюм и злился на нас с мамой по малейшей мелочи. Я думал, он что-то взбесил или что-то в этом роде. Но я думаю, дело было в деньгах. Он сообразил, сколько я, вероятно, получу со своим первым контрактом. Это было до правила новичков. Я сделал свою домашнюю работу, и если я попаду в тройку лидеров, то получу бонус в семь миллионов долларов за подписку. Это было более двадцати лет назад. Вы знаете, что это будет сегодня? "
  
  «Более десяти миллионов пятисот тысяч, - сказал Декер.
  
  Марс забавно посмотрел на него. "Верно. Как ты узнал?
  
  «Удачная догадка. И это был только бонус? "
  
  "Верно. Вы получили больше в течение срока действия контракта, но главное - подписной бонус. И я рассматривал, может быть, семилетнюю сделку, от которой я мог бы отказаться через три года. Если бы я сделал All-Pro и лидировал в лиге в спешке, я мог бы написать свой собственный билет. Я имею в виду, что мой следующий контракт сделает мою сделку новичка дешевой.
  
  «Но у тебя не было такого шанса», - сказал Декер.
  
  "Это похоже на меня?" - рявкнул он.
  
  «Так что твой отец сказал тебе об этом?»
  
  «Он хотел, чтобы о нем позаботились. Я сказал ему, что буду.
  
  "Но?" - сказал Декер.
  
  «Но… но он сказал, что хочет что-то в письменной форме. Чтобы сделать это, знаете ли, юридически обязательным ".
  
  Богарт посмотрел на Декера. «Это не было частью протокола судебного заседания».
  
  Декер не спускал глаз с Марса. «Нет, это не так. И почему это было, Мелвин?
  
  Марс сел. «Это была одна из причин, по которой я не дал показаний в суде. Мой адвокат боялся, что, если меня спросят об этом, мне придется это раскрыть ».
  
  "Показать что?"
  
  «Что я подписал одностраничный контракт, в котором говорилось, что тридцать процентов моего контракта новичка пойдут моим родителям».
  
  «А что случилось с этим контрактом?» - спросил Богарт.
  
  «Думаю, сейчас это не имеет значения». Он глубоко вздохнул. «Я избавился от этого».
  
  «Как, может быть, в огне?» - резко сказал Богарт.
  
  «Эй, я знаю, мне это не очень хорошо».
  
  « Это преуменьшение», - возразил Богарт.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  17
  
  
  
  Не сводя глаз с Марса, Декер сказал: «Агент Богарт, не могли бы вы дать нам минутку, пожалуйста?»
  
  Богарт выглядел так, будто собирался сказать «нет», но Декер добавил: «Просто два старых футболиста будут играть один на один. Это все."
  
  Богарт медленно поднялся. «Я буду в холле».
  
  Когда дверь за ним закрылась, Декер придвинул стул немного ближе к кровати. Он положил свои большие руки на боковой поручень кровати.
  
  Марс сказал: «Хорошо, я вижу, как это происходит. Вы здесь, чтобы обмануть меня и убедиться, что я вернусь в тюрьму. Что ж, я больше не разговариваю с тобой без моего адвоката.
  
  «Я уже сказал тебе, Мелвин, я здесь, чтобы узнать правду. Если ты не убивал своих родителей, я сделаю все, что в моих силах, чтобы доказать это и вытащить тебя из тюрьмы с полным помилованием ».
  
  «Я не убивал своих родителей. Но я сижу в тюремной камере два десятилетия, готовясь к уколу, а потом мне пришлось еще немного подождать, а затем снова приготовиться к ней. Вы знаете, на что это похоже? "
  
  «Даже близко», - сказал Декер.
  
  Марс выглядел удивленным этим комментарием. Он взглянул на дверь. «Почему вы попросили своего партнера уйти?»
  
  «Я подумал, что тебе будет удобнее поговорить со мной, а не с ФБР».
  
  «Но вы из ФБР».
  
  «Примерно две недели назад я жил на свалке в центре Огайо с примерно шестьюдесятью баксов в кармане, и у меня не было большого будущего, кроме дерьмовых дел о ИП». Он сделал паузу. «Если тебе по-прежнему нужен адвокат, я уйду прямо сейчас». Он стоял.
  
  "Подожди. Ты ... ты сказал мне, что мое дело было связано с твоей семьей? "
  
  «Определенные параллели, да».
  
  «Что случилось с твоей семьей?»
  
  Декер снова сел. «Кто-то убил их. Моя жена, дочь и зять. Я нашел тела однажды ночью, когда пришел домой с работы ».
  
  Вся враждебность в чертах Марса исчезла. «Черт возьми, извини».
  
  «Прошло около шестнадцати месяцев без арестов. Затем этот парень заходит в полицейский участок и сознается ».
  
  «Черт, он это сделал?»
  
  Декер пристально посмотрел на него. «Это было немного сложнее».
  
  «Хорошо», - неуверенно ответил Марс.
  
  «Но у нас есть люди, ответственные за это. И они были привлечены к ответственности ».
  
  «Они в тюрьме?»
  
  «Нет, они в могилах».
  
  Глаза Марса расширились при этом.
  
  Декер сказал: «Но это история, и все кончено. Поговорим о настоящем. Твой подарок.
  
  Марс пожал плечами. «Что ты хочешь, чтобы я сказал, Декер? Я был черным человеком, обвиненным в убийстве своих родителей, и один из них был белым. Теперь это Юг. Это Техас. Все любили меня, когда я был звездой футбола. Но когда меня обвинили, друзей у меня не осталось. Я был просто черным чуваком, борющимся за свою жизнь. Черт, Техас казнит больше людей, чем кто-либо другой, и многие из них черные.
  
  «Контракт с твоими родителями?»
  
  «Я знал, что я невиновен, но я слушал своего адвоката. Я могу нести футбольный мяч и забивать приземления, чувак. Но тогда я ничего не знал о законах и судах ».
  
  «Значит, ваш адвокат знал о контракте?»
  
  «Да, я сказал ему. Но он сказал, что мы не обязаны ничего сообщать обвинению. Их работа - узнать об этом ».
  
  «Я полагаю, что технически это правда».
  
  «Но с моральной точки зрения, я знаю, это отстой. Я хотел встать на стенд и рассказать свою историю. Я хотел, чтобы люди услышали это с моей точки зрения. Но он убедил меня не делать этого. Так что я этого не сделал. Потом мы проиграли, и я все равно облажался ».
  
  «Что вы сделали с контрактом?»
  
  «Я смыл его в унитаз. Но позвольте мне сказать вам, у меня не было проблем с тем, чтобы отдать эти деньги моим родителям. Я собирался заработать намного больше. Я работал над соглашением, которое принесло бы мне больше, чем мои футбольные деньги ».
  
  «А потом все прошло».
  
  Марс устало покачал головой. «Быстрее, чем я смог бы пробежать сорок».
  
  «Расскажи мне о своих родителях».
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Я хочу знать об их прошлом. Откуда они взялись? Они родились в Техасе? Они откуда-то пришли? »
  
  Марс выглядел озадаченным. «Я не уверен, что могу вам сказать. Со мной они ни о чем из этого не говорили ».
  
  «А как насчет родственников? Что вы навещали или навещали вас? »
  
  «Этого никогда не было».
  
  «Нет родственников?»
  
  "Нет. Мы никуда не ходили. И никто к нам не пришел ».
  
  «Это довольно необычно».
  
  «Я думаю, оглядываясь назад. Но это было просто так. И мои родители, я думаю, вы бы это назвали, обожали меня. Так что это было круто. Мне это понравилось."
  
  «Расскажи мне о своем отце».
  
  "Большой человек. Откуда я взял свой размер и рост. Сильный, как бык. Моя мама была высокой для женщины, лет пять-девять или около того. И человек, которого она может убежать, позвольте мне сказать вам. Когда я был ребенком, мы вместе ходили на пробежки. Она умела бегать и обладала выносливостью. Загонял меня в землю, пока я не добрался до старшей школы ».
  
  «Так ты получил от нее скорость?»
  
  "Полагаю так."
  
  «Может быть, она была спортсменкой, когда была моложе. Может, твой отец тоже.
  
  «Я не знаю, они никогда не говорили».
  
  «Их фотографий у вас дома не было. Были ли они когда-нибудь? »
  
  Марс откинулся на подушку. «Они не очень-то любили фотографироваться. Помню, один из них был на полке в гостиной, который меня забрали, когда я учился в старшей школе. Вот и все ».
  
  Декер внимательно посмотрел на него.
  
  Марс сказал: «Эй, я знаю, что сейчас это звучит немного безумно, но тогда все было так, как было, хорошо? Я ничего об этом не думал ».
  
  «Я видел старую зернистую фотографию ваших родителей. Но скажи мне, как твоя мать выглядела для тебя?
  
  Лицо Марса расплылось в улыбке. «Она была такой красивой. Все так говорили. Она могла быть моделью или чем-то в этом роде. Мой папа сказал, что женился на намного больше, чем ему полагается ».
  
  Декер поднял телефон. «Я сфотографировал это в туалете ваших родителей. Есть идеи, что это значит? "
  
  Марс прочитал экран. «АК и РБ? Понятия не имею, что это значит. Это было в их шкафу? "
  
  "Ага."
  
  "Я не знаю. Я никогда не заглядывал в их шкаф ».
  
  "Хорошо. Твой отец работал в ломбарде, а твоя мама учила испанский и немного шила? »
  
  "Ага."
  
  «Для кого она шила?»
  
  «Какая-то местная компания нуждалась в сдельной работе. Не много платили, но работать дома она могла ».
  
  «А испанцы? Она ходила в школу преподавать? "
  
  «Нет, она не учила детей. Она учила взрослых. В основном белые парни. Многие люди приезжали за границу на работу и тому подобное. Людям, которые их нанимали, приходилось выучить язык, чтобы они могли указывать им, что им делать. Так их научила моя мама ».
  
  «А где она выучила испанский? Был ли это ее родной язык? »
  
  "Нет. То есть, я так не думаю. Она не была латиноамериканкой, если вы это имеете в виду. Она была черной. Намного темнее меня. Я почти уверен, что она была американкой.
  
  "На основании чего?"
  
  «Она говорила как один. И у нее не было иностранного акцента ».
  
  «Ты выучил у нее испанский?»
  
  «Кусочки и кусочки, но мы в основном говорили по-английски. Мой отец был приверженцем этого. Мы не были испанцами. Он сказал бы, что мы американцы. Ему не нравилось, когда она дома говорила по-испански ».
  
  «И она работала на другой работе?»
  
  "Ага. Шитье и уроки испанского мало платили. Она работала в компании, которая убирала все вокруг. И она гладила одежду. Женщина умела гладить профессионально, я вам это скажу. Черт, она гладила мои джинсы, которые я носил в школе.
  
  «Вы когда-нибудь спрашивали их об их прошлом?»
  
  «Я помню, как однажды я хотел узнать о своих дедушке и бабушке. Когда я учился в третьем классе, в школе был день бабушек и дедушек. Почти у всех были бабушка и дедушка. Я спросил об этом папу. Он сказал, что они мертвы. А потом он больше ничего не сказал ».
  
  «Он сказал, как они умерли?»
  
  Марс хлопнул свободной рукой по поручне кровати. «Черт, какое это имеет значение? Вы думаете, мой отец убил своих родителей? И ты думаешь, я убил свою?
  
  «Нет, я не думаю, что ты убил своих родителей. Не знаю, убил ли его твой отец. Он мог бы.
  
  Марс собирался сказать что-то еще, но остановился. Он посмотрел прямо на Декера. "Что, черт возьми, это должно значить?"
  
  «Ты ничего не знаешь о своих родителях, Мелвин. Вы ничего не знаете ни о ком из своих родственников. В их доме была фотография ваших родителей. Они никогда ничего не рассказывали вам о себе. Как вы думаете, почему?
  
  «Вы имеете в виду, что думаете, что они что-то скрывали?» - медленно сказал Марс.
  
  «По крайней мере, это стоит изучить. Потому что , если они были что - то скрывает , что может дать кому -то еще действительно хорошая причина , чтобы убить их «.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  18
  
  
  
  О КАЙ, ЧТО ЕЩЕ мы узнали о Рое и Люсинде Марс? » - спросил Богарт. Вся команда собралась за конференц-столом в арендованном помещении.
  
  Миллиган взглянул на Декера и сказал: «Хорошо, должен признать, это немного забавно. На них просто нет ничего, что мы можем найти. Им были выданы номера соцстрахования, но когда я вник в них, больше ничего не вышло ».
  
  "Ничего такого?" - сказал Богарт. «Вы думаете, они украли номера?»
  
  "Возможно. И у них были водительские права двадцать лет назад, но я не мог найти о них ничего другого ».
  
  «У Роя Марса была работа, - сказал Джеймисон. «И Люсинда тоже. У них должны были быть изъяты FICA из их зарплат, они должны были подавать налоговые декларации и тому подобное ».
  
  «Не то, чтобы мы могли найти», - сказал Миллиган. «Ломбарда, в котором он работал, давно нет, но ему могли заплатить наличными или бартером. И, может быть, то же самое и с женой. И многие люди не подают налоговые декларации, потому что не зарабатывают достаточно денег и ничего не должны ».
  
  «Но вы все равно должны подать документы», - заметил Джемисон. «Не делать этого - федеральное преступление».
  
  «И многие люди игнорируют это», - возразил Миллиган. «И очевидно, что марсы были такими людьми, потому что в IRS нет записей о них. А в Техасе нет подоходного налога с населения ».
  
  "Как насчет дома?" - спросил Богарт. «Была ли на это ипотека?»
  
  «Опять же, я не смог найти», - сказал Миллиган. «Но в записях о недвижимости Рой и Люсинда Марс были указаны как владельцы».
  
  «Хорошо, - сказал Богарт. «Это не оставляет большого дела».
  
  Миллиган взглянул на Декера. «Я навел несколько справок. Копы не могут сказать мне, кто звонил в службу экстренной помощи по поводу пожара. Если они когда-либо знали, этих записей давно нет. Я также спросил об интерьере дома. Пропавшие картинки на стене и все такое. Очевидно, они не фотографировали места преступления. Только тела ".
  
  «Ну, это было небрежно», - сказал Богарт.
  
  «Как вы думаете, он невиновен?» - спросил Миллиган.
  
  - Так наклоняюсь, - сказал Декер.
  
  "Почему?" - спросил Богарт.
  
  «Кровь в машине. Я дал Марсу два правдоподобных и оправдывающих объяснения того, почему ее кровь оказалась в его машине. Ни то, ни другое не могло быть опровергнуто копами. Носовое кровотечение или порез. Он отверг оба. Сказал, что никогда не была в его машине. Виновный человек воспользовался бы любым сценарием. Но только не Мелвин.
  
  Остальные переглянулись, и до меня дошло, насколько правдоподобно сказанное Декером.
  
  «Так это было испытанием для Марса?» спросил Давенпорт.
  
  «И он прошел мимо», - сказал Декер. «По крайней мере, в моей голове».
  
  Он поднял пачку скрепленных вместе бумаг. «Это остальная часть отчета о вскрытии марсов. Он только что пришел из офиса коронера. Они его потеряли.
  
  «Как вы узнали об этом?» - спросил Богарт.
  
  «На лицевой стороне отчета было указано тридцать шесть страниц. К нему было приложено всего тридцать четыре страницы. Я позвонил. "
  
  Джеймисон сказал: «А есть ли что-нибудь значимое на новых страницах?»
  
  "Одна вещь. У Люсинды Марс была глиобластома четвертой стадии ».
  
  Все ошеломленно уставились на него.
  
  "Рак мозга?" сказал Давенпорт.
  
  « Рак головного мозга в терминальной стадии, согласно отчету».
  
  «Мелвин никогда об этом не упоминал, - сказал Джеймисон.
  
  «Может, он не знал», - ответил Декер.
  
  Миллиган сказал: «Но какое это имеет отношение к делу?»
  
  «Я не знаю, есть это или нет», - сказал Декер. «Она умирала, но потом ее кто-то убил». Он взглянул на Давенпорта. «Давайте отложим это на минутку и сосредоточимся на сыне. Каков ваш вывод о его психологическом облике? "
  
  Давенпорт вытащил несколько письменных заметок.
  
  «У него интеллект намного выше среднего, с сочетанием книжного и уличного сообразительности. Он окончил колледж рано, после того, как начал заниматься бизнесом. Мужчина не пустышка. У него есть интересная комбинация: он держит вещи близко к жилету, но затем кажется, что он раскрывается, например, когда он делает очень убедительные заявления о невиновности и неправомерном преследовании ».
  
  «Это обычное дело для человека, который провел два десятилетия в тюрьме», - отметил Богарт. «Он научился играть по системе».
  
  «Может быть», - сказал Давенпорт. «И я, конечно, видел это, но, похоже, что-то другое есть в Марсе. Я просто не могу понять это. Он отчаянно хочет узнать больше об этом Чарльзе Монтгомери. Он хочет знать детали, которые якобы знает Монтгомери, которые связывают его с убийствами. И он опасается, что власти попытаются связать его с Монтгомери в каком-то сценарии убийства по найму. Он убежден, что даже если он невиновен, он не выйдет из тюрьмы. Фактически, он на грани параноика в этом отношении ».
  
  «Что ж, учитывая, как его чуть не убили в тюрьме, я не думаю, что назвал бы его паранойю необоснованной», - сказал Декер, привлекая пристальный взгляд Давенпорта.
  
  «Если бы Марс нанял его убить своих родителей двадцать лет назад, почему бы Монтгомери выступил вперед сейчас?» - спросил Джеймисон. «Прямо перед казнью Марса?»
  
  «Время немного…» - начал Давенпорт.
  
  - Удобно, - закончил за нее Декер.
  
  Богарт сказал: «Так ты думаешь, все это было спланировано? Монтгомери?
  
  Декер покачал головой. «Он находится в камере смертников в тюрьме Алабамы. Откуда он вообще мог знать, что Марса казнят? »
  
  Остальные просто тупо смотрели на него.
  
  Декер сказал: «Значит, нам нужно услышать это прямо от самого Монтгомери».
  
  «Думаешь, он скажет тебе правду?» - спросила Давенпорт, внимательно наблюдая за Декером. «Последние слова обреченного человека?»
  
  «Даже близко», - ответил Декер.
  
  * * *
  
  Исправительное учреждение Холмана было открыто в 1969 году и было заполнено до краев гораздо большим количеством сокамерников, чем предназначалось для содержания. В здании, расположенном на юге Алабамы, где летняя температура может подниматься до ста градусов, не было кондиционеров, и для перемещения горячего воздуха использовались промышленные вентиляторы. Прозванный «Убойным загоном Юга» из-за его репутации за насилие внутри стен и «Ямой» из-за его географического положения в нижней части Алабамы, Холмен разместил камеру смертников Алабамы.
  
  Декер и остальная часть команды совершили путешествие на коммерческом самолете. Все они были в ветровках ФБР, на куртках были прикреплены надписи с надписью «Надписи». Портфель Богарта ударился о его бедро, когда они шли к главному входу в тюрьму.
  
  Они были очищены тюремной службой безопасности после того, как Богарт, Декер и Миллиган сложили оружие, и были препровождены в комнату для посетителей одним из тюремных охранников.
  
  «Расскажите нам о Монтгомери», - сказал Декер охраннику, пока они шли.
  
  «Он одиночка. Нет проблемы. Он никому не мешает, и никто ему не мешает. Хотя это странно.
  
  "Что такое?" - спросил Богарт.
  
  «Что ж, в Алабаме у вас есть выбор, как вас казнить. И Монтгомери - единственный, кого я когда-либо знал, кто предпочел электрический стул смертельной инъекции. Зачем тебе жарить, а не спать? »
  
  Богарт и Декер посмотрели друг на друга. Они продолжили путь и вскоре расселись в комнате напротив закованного в кандалы Чарльза Монтгомери, в то время как на заднем плане парили двое крепких стражников.
  
  Монтгомери был белым, ростом чуть больше шести футов, ему только что исполнилось семьдесят два года. На его бритой голове в верхнем левом углу была заметная выемка. Его глаза были карими, зубы даже были в пятнах никотина, а его некогда твердое тело немного смягчилось. Его предплечья были мускулистыми и сильно покрытыми татуировками, а в ушах протыкались серьги, но сюда нельзя было входить подобная фурнитура.
  
  Он поднял на них глаза и, начиная с Богарта, пошел слева направо, а затем снова справа налево. Затем его взгляд упал на скованные наручниками руки.
  
  Богарт сказал: «Мистер Монтгомери, я специальный агент Богарт из ФБР. Это мои коллеги. Мы здесь, чтобы поговорить с вами о вашем недавнем признании в убийстве Роя и Люсинды Марс в Техасе ».
  
  Монтгомери по-прежнему не поднимал глаз.
  
  Богарт взглянул на Декера, прежде чем продолжить.
  
  "Мистер. Монтгомери, мы хотели бы услышать от вас подробности той ночи, когда вы якобы убили марсов.
  
  Монтгомери коротко сказал: «Ничего об этом не утверждалось . И я им уже сказал.
  
  Тон был не враждебным, а просто деловым.
  
  «Я ценю это, но нам тоже нужно услышать это от вас».
  
  "Почему это?" - спросил Монтгомери, все еще глядя вниз.
  
  Декер внимательно следил за мужчиной, вбирая в себя мелкие детали его внешности и поведения.
  
  «Было ли здесь избиение?» он спросил. «Или это был Вьетнам?»
  
  Теперь Монтгомери поднял глаза. В этом бесстрастном взгляде было ясно, что осужденный был очень опасным человеком.
  
  "Какие?" - тихо спросил он.
  
  В ответ Декер коснулся левой верхней части головы. «Ваш череп частично срезан, оставив эту вмятину. Было ли это избиением? Какая-то боевая травма? Вы служили во Вьетнаме ».
  
  «Минометный снаряд разорвался в двадцати футах от меня. Мой приятель умер. У меня дыра в голове ».
  
  «В вашем досье указано, что вы служили в армии», - отметил Богарт.
  
  «Восемнадцатый пехотный полк, первый батальон, выходит из форта Райли», - автоматически произнес Монтгомери.
  
  «Когда вы вернулись в США после войны?»
  
  «Девятнадцать шестьдесят семь, набрано месяц спустя».
  
  «Не хотел быть военным?» - спросил Декер.
  
  Монтгомери мрачно взглянул на него. «Да, это было так весело, и все такое».
  
  Богарт вытащил из портфеля папку. - Значит, вы были в Техасе, когда были убиты марсы?
  
  «Должен быть, раз уж я их убил».
  
  «Проведите нас через это. Как это произошло?"
  
  Монтгомери взглянул на него с нетерпением на лице. «Это все в твоем деле. Так зачем мне это делать? »
  
  «Мы просто пытаемся все подтвердить. И мы хотели бы услышать это от вас. Вот почему мы приехали сюда ».
  
  «А если я не хочу говорить?»
  
  «Мы не можем вас заставить», - сказал Декер. «Но нам было интересно, почему вы вообще выступили».
  
  "Вы знаете мою фразу?"
  
  "Да."
  
  «Так какое это имеет значение? Убери это с моей груди. Может быть, помочь с Большим Человеком в загробной жизни ».
  
  "Я могу понять, что. Но чтобы избавиться от мистера Марса, ваша история должна быть подтверждена. ФБР может сделать это быстрее, чем жители штата. Так что, если мы оба хотим одного и того же, почему бы не сотрудничать? »
  
  «Ты слишком толстый, чтобы сотрудничать с ФБР».
  
  «Они сделали для меня исключение».
  
  "Почему это?"
  
  «Потому что мне нравится узнавать правду. Вы можете помочь мне в этом? »
  
  Монтгомери смиренно вздохнул. «Какое, черт возьми, это имеет значение? Хорошо." Он потер лицо скованными руками и откинулся на спинку сиденья.
  
  «Вы слышали о посттравматическом стрессе?» - спросил он Декера.
  
  Декер кивнул. "Да."
  
  «Ну, они никогда не проверяли меня на это, но я понял. И все это дерьмо, которое там горело? Боеприпасы, химическое оружие. Агент Апельсин, дерьмо, которое они сбросили нам на гребаные головы? И кто, черт возьми, знает, что вьетконговцы на нас кидают? Вдыхать все это день за днем. Это меня сбило с толку. Удивлен, что это не вызвало у меня рака. А потом рядом со мной взорвалась минометная мина. Он указал на свою голову, его кандалы лязгнули при этом. «И им пришлось вырезать часть моего черепа. Черт, может быть, часть моего мозга, В.А. никогда не говорил. А потом начались головные боли ».
  
  «У тебя есть Пурпурное сердце», - сказал Богарт.
  
  «Большое дерьмо. Это все, что у меня есть ».
  
  Декер вставил: «Так начались головные боли?»
  
  "Ага. И ВА не хотел ничего об этом слышать. Я не лечился. Но я пытался жить своей жизнью. Я вышла замуж, пыталась сохранить работу, но ничего не вышло. Боль никогда не прекращалась. А когда врачи перестали выписывать рецепты, я взял дело в свои руки ».
  
  - Вы имеете в виду, чтобы достать наркотики? спросил Давенпорт. «От боли?»
  
  "Ага. Сначала это было просто мелочью. Чтобы получить деньги на лекарства. Затем я начал принимать наркотики от людей, которых я знал. Избавьтесь от посредников и идите прямо к источнику ». Он мрачно улыбнулся. «Армия научила меня быть эффективным».
  
  Давенпорт сказал: «Наркотики, которые вы, вероятно, принимали, вызывают сильную зависимость. Так ты подсел и не мог остановиться? »
  
  "Ага. Я был полным наркоманом. Сделай что угодно, чтобы получить больше ».
  
  "И что потом?" - спросил Декер.
  
  «Потом дела пошли как снежный ком. Как будто я был другим человеком. Я бы сделал то, что никогда раньше не делал. Обижайте людей, воруйте дерьмо. Мне было все равно. Меня несколько раз арестовывали за мелкое дерьмо, но ни разу не посадили в тюрьму. Но мой первый брак распался, и я потерял работу, дом, все остальное. Тогда я просто начал дрейфовать по стране, пытаясь избавиться от головной боли ».
  
  «И как ты попал в марсес?»
  
  Монтгомери снова посмотрел вниз, сжав большие пальцы рук и нахмурив брови.
  
  «Видите, я не знал, что это их имя, не сначала».
  
  «Хорошо, но проведи нас в ту ночь», - сказал Декер.
  
  «Я приехал в город накануне вечером, просто проезжая мимо. Никого не знал и меня никто не знал. Это была дерьмо с одним светофором.
  
  «Ты сказал накануне вечером. Ты где-нибудь останавливался? » - спросил Богарт.
  
  Монтгомери сердито посмотрел на него. «И чем платить? У меня в кармане ничего не было. Даже без изменений. Я был голоден, но и не мог купить еды. Гораздо меньше места для проживания. Я спал в машине ».
  
  «Продолжай, - сказал Декер.
  
  «На следующий день я проезжал мимо ломбарда. Это было в маленьком центре города. Сначала я ничего об этом не подумал, но потом у меня появилась идея. Я вошел внутрь, думая, может, что-нибудь заложу. У меня были медали и старый служебный пистолет. Если бы я их заложил, то смог бы поесть. И я ехал на близком расстоянии от паров. Так что, возможно, я смогу наполнить свой бак и отправиться в следующую дыру. В любом случае, там был чувак. Высокий, белый парень.
  
  «Это был Рой Марс, - сказал Джеймисон. «Он работал там».
  
  Монтгомери кивнул. «Но тогда я не знал, что это его имя. Я вытащил свои вещи и показал ему. Но он сказал мне, что они не заинтересованы в таком дерьме. «Лотта - бывшие солдаты в Техасе», - сказал он, а затем указал на ящик, полный пистолетов и старых медалей, которые парни заложили и за которыми больше не вернутся ».
  
  Богарт и Декер переглянулись.
  
  Монтгомери продолжил. «Во всяком случае, это меня разозлило. Я спросил парня, ветеринар ли он, и он сказал, что это не мое дело, и если бы я искал подачки, то пришел бы не в то место, потому что они и так почти не зарабатывали на жизнь. Затем дверь открылась, и вошел еще один покупатель. Я подошел к углу и стал смотреть. Когда мужчина открыл кассу, я увидел там все деньги. Тогда я понял, что этот чувак солгал мне. У него были деньги. Он еле-еле выжил. Это разозлило меня еще больше ».
  
  "Что ты сделал потом?" - спросил Богарт.
  
  «Вернулся к машине и стал ждать. Армия учит терпению. Я охотился за этим чуваком, и мне было все равно, сколько времени это займет. Он закрыл магазин в девять, сел в машину и уехал. Я последовал за ним. Он добрался до своего места, которое было в глуши. Других домов поблизости нет. Меня это устраивало. Он вошел внутрь. Я припарковал машину и вышел ».
  
  «На какой машине вы ездили?» - спросил Декер.
  
  Монтгомери не колебался. «Ржавый кусок дерьма '77 V-8 Pontiac Grand Prix, темно-синий, большой, как дом. Вы могли бы посадить вертолет на капот присоски.
  
  «Удивлен, что вы запомнили это в таких подробностях».
  
  «Я прожил в этой машине около года».
  
  "Вы владели этим?" - спросил Декер.
  
  Монтгомери поднял на него взгляд. «Я украл его откуда-то и получил тарелки от поездки на штрафстоянке в Теннесси. Не помню где.
  
  «Так вы ждали снаружи дома?» - подсказал Декер.
  
  "Верно. Я снял наблюдение на месте. Опять же, чему меня научила армия. Я мог видеть в паре окон незаметно. Их было только двое. Он и, я полагаю, его жена. Я помню, что она была черной, и меня удивило то, что он белый ».
  
  «Хорошо, - сказал Декер. "Что тогда?"
  
  «Я подождал, может быть, до одиннадцати тридцати или чуть позже».
  
  «Вы уверены в этом?» - спросил Декер.
  
  Монтгомери удивленно взглянул на него. "Да почему?"
  
  «Просто пытаюсь подтвердить. Продолжать идти."
  
  «Итак, я проник через черный ход. Он не был заперт. У меня был пистолет ».
  
  «Какой пистолет?» - спросил Богарт.
  
  «Моя услуга, которую я пытался заложить».
  
  Декер кивнул. "И что потом?"
  
  «Их не было внизу. Я видел, как погас свет, а затем загорелся свет наверху. Думал, что они ложатся спать. Я прокрался вверх по лестнице, но запутался в комнате, в которой они находились. Я вошел в одну спальню, но она была пуста. Плакаты для девочек на стене, спортивное снаряжение повсюду, так что я предположил, что это их детская комната. Я волновался, может быть, их ребенок спит в кровати, но она была пуста ».
  
  «И тогда вы это увидели?» - спросил Декер, что привлекло внимание Джеймисона и Давенпорта.
  
  Монтгомери облизнул губы и кивнул. "Ага. Ружье было в стойке на стене. Я подумал, что если я собираюсь это сделать, я не смогу использовать свою часть услуги. Возможно, они смогут отследить его до меня с помощью баллистики.
  
  «Нет, если бы у них не было твоего пистолета», - заметил Богарт.
  
  «Да, но они могут арестовать меня и тогда они имеют свой пистолет,» возразил Монтгомери.
  
  «Продолжай, - сказал Декер.
  
  «Я взял дробовик, нашел патроны для него в небольшом ящике, прикрепленном к стойке, и зарядил его. Затем я вошел в их спальню. Они спали в постели, но я их поднял. Они были напуганы до смерти. Чувак меня вспомнил. Я сказал ему, что хочу вернуть деньги из кассы в ломбард. Если бы он это сделал, я бы оставил их в живых. Он сказал, что это невозможно, потому что владелец забирал его каждую ночь и клал в отделение для ночного депозита банка. Это меня действительно взбесило. Вижу, я думал , что он был владельцем, но он был просто каким - нибудь придурок клерком. Но он говорил громко, как будто он владел этим проклятым домом. Я не люблю, когда мне лгут. Не сиди хорошо. Держу пари, сукин сын никогда не носил униформу. И он смотрит на меня сверху вниз? Рассказывая мне , что он не дает мне в раздаточный материал ?» Монтгомери окончательно покачал головой. «Кем он себя возомнил? Ни в коем случае я не позволю этому пройти. Так что я сдул его. Его жена кричала. Я не мог позволить ей жить, правда? Так что я тоже застрелил ее ».
  
  Монтгомери резко остановился и оглядел Джеймисона и Давенпорта.
  
  "Что случилось?" - спросил Декер.
  
  «Я чувствовал себя плохо из-за того, что вытащил женщину, но я ничего не мог сделать». Он пожал плечами. «Я убивал людей. На поле боя и вне его. Но я никогда раньше не убивал женщину. Это была его вина, а не ее.
  
  "И что ты тогда сделал?" - спросил Декер, скрывая отвращение к тому, что этот человек возложил вину за убийство Люсинды Марс на ее мужа.
  
  Миллиган был занят записью всего этого на своем планшете, но он тоже выглядел расстроенным из-за того, что слышал.
  
  "Я запаниковал. Я имею в виду, ты получаешь прилив адреналина, когда делаешь это. Но когда это будет сделано, это будет похоже на то, что вы взлетели с высоты. Вы терпите крах. Моей первой мыслью было просто бежать за этим. Но потом я посмотрел на тела и подумал о другом. Присматривая место, я заглянул в гараж. Увидел канистру с газом. Я сбежал, схватил и облил их газом, а затем поджег ».
  
  "Но почему?" - спросил Богарт.
  
  «Я думал…» Он запнулся. «Я подумал, может быть, если они и дом сгорят, они могут просто подумать, что их погубил пожар. И не то, чтобы их никто не стрелял ».
  
  «Что ты сделал с дробовиком?» - спросил Декер.
  
  «Положи его обратно на стойку».
  
  "Тогда вы ушли?"
  
  "Ага. Я прыгнул в машину и умчался оттуда ».
  
  «Вы видели другой автомобиль, когда уезжали?» - спросил Декер.
  
  Монтгомери покачал головой. «Я был настолько обескуражен, что мог пройти мимо колонны армейских танков и даже не заметил этого».
  
  «Вы были в перчатках?» - спросил Декер.
  
  "Перчатки?"
  
  «Когда ты взял в руки дробовик?»
  
  «О да, на мне были перчатки. Не хотел оставлять отпечатков. Я служил в армии, они в деле ». Он сделал паузу и посмотрел на Декера. "Вот и все."
  
  "Не совсем. Как ты узнал о Мелвине Марсе?
  
  «О, это», - небрежно сказал Монтгомери. «Это было как раз в прошлом году. Я был здесь в тюрьме. Чувак рассказал мне о Марсе. Он сказал, что слышал это от парня из Техаса ».
  
  «У чувака есть имя?» - спросил Богарт.
  
  - Донни Крокетт, - сразу сказал Монтгомери.
  
  "А где он сейчас?"
  
  «В гробу. Он тоже был в камере смертников. Они казнили его четыре месяца назад ».
  
  Богарт и Декер посмотрели друг на друга, в то время как Давенпорт не сводила глаз с Монтгомери.
  
  Она сказала: «Почему он упомянул вам Мелвина Марса?»
  
  "Разве вы не знали?" - сказал Монтгомери с короткой ухмылкой. «Я немного поиграл в« Оле Мисс ». Я был защитником. Это означало, что я всю игру бился о другие тела, чтобы задняя часть выглядела хорошо. Я никогда не играл против Марса, потому что был намного старше, но услышал о нем позже. Не связал это с тем, что я делал в Техасе. Но потом, когда мой приятель рассказал мне подробности, я попросил жену погуглить. Когда я увидел фотографии родителей, я понял, что это те, кого я убил ».
  
  «И вы решили выступить, почему?» - спросил Декер. «Потому что Бог может помочь тебе?»
  
  Монтгомери пожал плечами. «Слушай, я все равно умру. Облажался всю свою жизнь. Этот чувак Марс многое потерял из-за меня. Думаю, я просто пытаюсь загладить вину. Сделай одно хорошее дело, прежде чем я начну ". Он остановился и испытующе посмотрел на Декера. «Они собираются его отпустить, верно? Он не убивал своих родителей. Я сделал."
  
  «Посмотрим», - сказал Декер. «Это причина, по которой мы здесь».
  
  «Я рассказал местным полицейским, что знаю про дом и все такое. Подробности они не разглашали. Это был я. Что еще я могу сказать?"
  
  «Я думаю, вы много сказали», - ответил Декер.
  
  Богарт сказал: «А вы никогда не встречали Мелвина Марса?»
  
  Монтгомери покачал головой. «Нет, сэр, я никогда не встречал этого человека. Если бы он был дома в ту ночь, я бы его тоже убил ».
  
  Все они на несколько мгновений замолчали. Декер внимательно изучал Монтгомери, в то время как Богарт просматривал какие-то записи. Джеймисон и Давенпорт наблюдали за Декером.
  
  Наконец Декер сказал: «Так ты снова женился?»
  
  Монтгомери кивнул. «Пару лет спустя. Мне было уже за пятьдесят, а Регина была на двадцать лет моложе. Итак, у нас родился ребенок. Я пытался успокоиться и привести себя в порядок, но это не помогло ». Он снова указал на свою голову. «Боли вернулись. Были они все время на тот момент. Я просто сошел с ума. Сделал дерьмо. Регина забрала нашего сына и побежала за ним. Я начал грабить банки и продавать наркотики, убил парочку чуваков, с которыми вел дела. Потом я убил государственного солдата. Вот почему я здесь."
  
  «Где живет твоя нынешняя жена?» - спросил Декер.
  
  Брови Монтгомери приподнялись. "Почему?"
  
  «Нам нужно с ней поговорить».
  
  "Почему?" - снова спросил он.
  
  «Она часть этой цепи. Мы должны просмотреть каждую ссылку ».
  
  Монтгомери долго обдумывал это. «Она живет примерно в двадцати милях отсюда. У тюрьмы есть адрес. Переехал туда, когда меня перевели сюда ».
  
  «И как долго вы женаты?»
  
  «Около восемнадцати лет. Хотя последние девять я был в тюрьме. Как я уже сказал, она бросила меня, когда я вышел из-под контроля. Черт, тогда Томми был всего лишь маленьким мальчиком. Но когда мне вынесли смертный приговор, она приехала в тюрьму навестить меня. Официально мы так и не развелись. Думаю, ей было жаль меня ».
  
  "Сколько у тебя детей?" - спросил Декер.
  
  «Просто Томми. Он живет со своей мамой, но никогда сюда не ходит. Не вини его. Не было для него, так почему он должен быть там для меня? По ее словам, он действительно хороший футболист ».
  
  "Она часто навещает вас?" спросил Давенпорт.
  
  Монтгомери посмотрел на нее. «Каждую неделю, как часы».
  
  «Это мило», - сказал Давенпорт, вызывая настороженный взгляд Монтгомери.
  
  «Кто-нибудь еще когда-нибудь навещал вас?» - спросил Декер.
  
  «У меня больше никого нет».
  
  «Никаких юристов или еще чего-нибудь?»
  
  "Они пытались. И не удалось. И влево."
  
  Декер сказал: «Когда ваша дата казни?»
  
  «Три недели со вчерашнего дня».
  
  Давенпорт спросил: «Почему вы предпочли электрический стул смертельной инъекции?»
  
  Все посмотрели на нее.
  
  Монтгомери усмехнулся. «Подумай, куда я иду, мне лучше привыкнуть к тому, чтобы быть горячим. А почему бы не выйти на ура? »
  
  «Какие планы у вашей жены после вашего отъезда?» - спросил Декер.
  
  «Начни сначала где-нибудь в другом месте».
  
  «Верно, - сказал Декер. «Мы передадим ей привет, когда увидим ее».
  
  «Я поступаю правильно, верно?» - нервно сказал Монтгомери.
  
  «Это не мне отвечать», - ответил Декер. "Еще кое-что. Вы украли деньги или имущество у марсов? »
  
  Монтгомери посмотрел на него с настороженным выражением лица. «Нет, копы сказали, что я сказал?»
  
  «Совершали ли вы какие-либо другие преступления, пока были в городе?» - спросил Декер.
  
  "Нет. Я говорил тебе. Я убил их и вырвался оттуда ».
  
  «Значит, ты не остался и не потрудился целый день или что-то в этом роде?»
  
  Монтгомери посмотрел на него, как будто Декер потерял рассудок.
  
  «После убийства двух человек?»
  
  "Итак, нет?"
  
  "Конечно нет."
  
  «А как далеко ты проехал после того, как уехал из города?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Вы помните город?"
  
  Монтгомери на мгновение задумался. «Может быть, Абилин. Да, это так. Я прыгнул на межштатную автомагистраль 20 и просто направился на восток. Врезался в Абилин.
  
  - Это было примерно сто восемьдесят миль? Может, в трех часах езды? "
  
  «Об этом, я думаю, да».
  
  "Хорошо спасибо."
  
  Когда они начали уходить, Монтгомери крикнул им вслед. «Вы можете передать мистеру Марсу, что мне очень жаль?»
  
  Декер снова посмотрел на него. «Я действительно не думаю, что это хорошая идея».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  19
  
  
  
  T ЭЙ Дрова НАПРЯМУЮ к дому Regina Монтгомери, который, как Монтгомери сказал, были всего около двадцати минут езды от тюрьмы.
  
  В небе грозил дождь, а когда температура упала, возможно, даже выпал снег, хотя в этой части Алабамы выпадал редко.
  
  Богарт вел машину, а Декер ехал рядом с ним. Давенпорт сидела на заднем сиденье и делала заметки на своем электронном планшете. Миллиган был рядом с ней и делал то же самое с его.
  
  Джеймисон был слева от Миллигана. Она сказала: «Это был один страшный человек».
  
  «Ну, по крайней мере, публике больше не придется беспокоиться о нем», - сказал Богарт.
  
  «Как вы думаете, травма головы заставила его делать все это?» - спросил Джеймисон.
  
  «Не знаю», - ответил Богарт. «В глазах закона, очевидно, не имело значения, имеет это значение или нет».
  
  «Думаю, что нет», - с сомнением ответила она.
  
  «Лиза, а каково было ваше мнение о нем?» - спросил Богарт, глядя на нее в задний вид машины.
  
  Она подняла глаза от планшета. «Мой грязный парень говорит правду. Он, очевидно, чертовски уклончив, но также кажется искренне раскаявшимся. И если он страдает от посттравматического стрессового расстройства и эта рана на голове затронула критически важные области его мозга, то то, что он сделал позже, может иметь смысл ».
  
  Она увидела, что Декер смотрит в боковое окно, очевидно, не обращая внимания на то, что она говорила.
  
  «Что ты думал, Амос?» она сказала.
  
  Когда он ничего не сказал, она протянула руку и коснулась его плеча. Он дернулся и снова взглянул на нее.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я спрашивал, что вы думаете о Монтгомери?»
  
  «Я думаю, что важнее то, что мы думаем о Реджине Монтгомери», - сказал он.
  
  "И почему так?" - спросила она смущенно. «Я помню, вы говорили, что нам нужно выяснить, есть ли у Монтгомери семья».
  
  «И я надеюсь, что мы вот-вот получим ответы».
  
  Регина Монтгомери жила в одном из ряда старых дуплексов, которые выглядели примерно как несколько ржавых гвоздей и еще несколько укусов термитов от падения. Они припарковались у входа. Во дворе перед домом стоял старый бьюик кремового цвета с рваным верхом из искусственной кожи, на котором не было ни единой травинки. Вся территория выглядела испорченной. Вдалеке доносился свист товарного поезда.
  
  Когда они подошли к входной двери, пошел легкий дождь. В нем было стекло в форме пирамиды с трещиной примерно на уровне глаз.
  
  Богарт постучал в дверь.
  
  Давенпорт сказал: «Место по соседству выглядит заброшенным».
  
  «Половина мест здесь выглядит заброшенной», - отметил Богарт.
  
  Они услышали приближающиеся шаги, и дверь открылась.
  
  Регина Монтгомери была среднего роста, худощавая, а ее волосы были скорее белыми, чем каштановыми. На ней были выцветшие джинсы, балетки и свитер с пятнами грязи около талии.
  
  Они представились и были приглашены.
  
  Передняя комната была маленькой, с несколькими предметами дешевой и обшарпанной мебели. Она провела их на кухню, сняла со стульев несколько коробок и стопки бумаг и жестом пригласила их сесть вокруг небольшого столика в центре помещения. Стулья было всего четыре, так что Миллиган и Давенпорт встали.
  
  Регина нервно посмотрела на каждого из них, прежде чем остановить свой взгляд на Богарте, который выставил свой щит ФБР у входной двери.
  
  "Чего ты хочешь со мной?" - прямо спросила она.
  
  «Просто чтобы задать несколько вопросов. Мы говорили с вашим мужем.
  
  «Просто чтобы вы знали, хотя это правда, что мы никогда не развелись, но мы давно не жили вместе. Он уже много лет сидит в тюрьме ».
  
  «Но по закону он все еще ваш муж?»
  
  "Да."
  
  «Когда вы узнали, что он, возможно, убил Роя и Люсинду Марс?»
  
  Она откинулась на спинку стула и приняла сосредоточенный вид. «Когда я приехал в тюрьму навестить Чака».
  
  «Ты помнишь дату?»
  
  «Нет, не совсем так. Хотя езжу каждую неделю. Дай мне подумать. Она взяла со стола пачку сигарет, закурила одну, выпустила дым из ноздрей и помолчала несколько мгновений, затем сказала: «Может, пару месяцев или около того. Может быть. Я не совсем уверен."
  
  "Вы были удивлены?" - спросил Богарт.
  
  «Что, что он убивал людей? Конечно нет. Я знал, что он может быть жестоким. Он убивал других людей. Вот почему они собираются его казнить. Он убил солдата штата Алабама. Это каждый раз принесет тебе чертову смертную казнь ».
  
  «Он сказал, что попросил вас поискать в Интернете дело Марсеса, чтобы убедиться, что он прав?» - подсказал Богарт.
  
  «Да, я пошел в библиотеку. У меня нет компьютера. Я распечатал их фотографии и другую информацию и принес ему в тюрьму. Он сразу их узнал ».
  
  «Вы предлагали, чтобы он сказал властям?»
  
  Она покачала головой. «Это была идея Чака. Но я подумал, что поступил правильно. Знаешь, один способ он мог немного компенсировать то, что он сделал ».
  
  Декер оглядел пространство, его разум делал снимки всего, что он видел. «Каковы ваши планы после казни вашего мужа?»
  
  Она фыркнула. «Нет ни одного. Я живу здесь и почти не могу платить за аренду. Я работаю в продуктовом магазине, а потом у меня вторая работа в McDonald's ».
  
  «Ваш сын живет с вами?» - спросил Декер.
  
  Она кивнула. "Томми. Он хороший мальчик. Он все сделает хорошо ».
  
  «Его отец сказал, что он хороший игрок».
  
  Она кивнула. «Да, он есть».
  
  «Он не навещает своего отца?»
  
  Она сердито посмотрела на него. "Нет. Зачем ему?
  
  «Было хорошо с вашей стороны пройти через все это вместе со своим мужем», - отметил Джеймисон.
  
  «Мы хорошо провели время вместе. Через несколько хороших раз. И он является папой Томми. И я виню проклятое правительство. Чак борется за свою страну, ему вырывают кусок головы, и что они для него сделали? Ничего такого. Если вы спросите меня, это проклятое преступление.
  
  «Я думаю, вы найдете много людей, которые согласятся с вами в этом», - заметил Давенпорт.
  
  «Что еще вы можете нам сказать?» - спросил Богарт.
  
  «Я больше ничего не знаю». Она посмотрела на часы. «И мне нужно приступить к работе. Моя смена начинается примерно через двадцать минут ».
  
  Она провела их до двери и плотно закрыла за ними.
  
  Богарт посмотрел на Декера. "Хорошо, что теперь?"
  
  «А теперь пойдем посмотреть на Воющих Пумы».
  
  * * *
  
  Дождь пошел более устойчиво, когда они приблизились к средней школе, которую Декер нашел на своем телефоне.
  
  "Что мы здесь делаем?" - спросил Богарт.
  
  «Вы упомянули Воющих Пумы?» сказал Давенпорт.
  
  Декер кивнул. «Фотографии у Регины Монтгомери. Ее сын был в футбольной майке Howling Cougars ».
  
  «Хорошо, значит, вы хотите поговорить с ним, но он никогда не навещал своего отца», - заметил Джеймисон.
  
  «Я не хочу спрашивать его о его отце».
  
  Богарт припарковался на стоянке для посетителей, и они вошли в офис. Через несколько минут они вместе с завучем направились в спортзал.
  
  «Томми закончил занятия на сегодня», - сказал мужчина, пока они шли по коридору. «Но команда немного поработает в тренажерном зале».
  
  «Но разве футбольный сезон не закончился?» - спросил Богарт.
  
  Мужчина улыбнулся. «Это Алабама. Футбольный сезон никогда не заканчивается. И в этом сезоне мы выиграли чемпионат конференции. Ребята хотят повторить в следующем году. Просто занимаюсь дополнительной работой ".
  
  Он оставил их в спортзале после разговора с тренером, который через минуту привел Томми Монтгомери.
  
  Он был красивым ребенком, выше своего отца, с широкими плечами, толстыми руками и более толстыми ногами.
  
  Он посмотрел на всех недружелюбно. «Тренер сказал, что вы здесь по поводу моего старика».
  
  «Верно, - сказал Богарт.
  
  «Мне нечего сказать о нем, потому что я его не знаю. Его никогда не было рядом. Я буду рад, когда они его сделают. Тогда он навсегда ушел из моей жизни ».
  
  Декер посмотрел на других игроков, которые проходили через несколько составов.
  
  «На какой позиции вы играете?» - спросил Декер.
  
  Томми взглянул на него. "Почему? Вы что-нибудь знаете о футболе? »
  
  "Маленький. Вы не подходите по размеру для линии O или D. Полузащитник тоже. Но у вас длинные руки и ноги. И икры у тебя каменные, бедра разорваны, пальцы мозолистые. Вы часто касаетесь мяча и бежите дальше линии схватки. Ты либо защитник, либо задняя часть, либо получатель ».
  
  Томми оценил его в ином свете. «Вы действительно играли в мяч. Я хвостовик.
  
  Джеймисон гордо сказал: «Декер здесь играл в штате Огайо. А потом с Cleveland Browns ».
  
  У Томми отвисла челюсть. "Черт, правда?"
  
  Декер сказал: «Какая у тебя самая лучшая игра в бегах?»
  
  «Мы называем это петардой. Фальсифицировать бросок на крайнего защитника, подать мне на левый край. Я сокращаюсь до B-зазора, а затем делаю заикание, чтобы очистить линию, и позволяю тугому концу соскрести подложку, затем я попадаю в угол и ухожу. Всегда хорош как минимум на десять ярдов, пока предохранитель не сделает подкат. Мы запускаем его на третьем и длинном, потому что бокс не сложен, а второстепенный играет кавер-2 - мягкое мышление, которое мы пройдем ».
  
  «Я не понял ни слова из этого», - сказал ошеломленный Давенпорт.
  
  «Если тебе от этого станет легче, я тоже», - прокомментировал Богарт.
  
  Декер взглянул на других игроков, выстроившихся в строю. «Значит, вы, очевидно, идете по ту сторону этой стороны, если его работа заключается в том, чтобы соскрести покровителя».
  
  «Ага», - сказал Томми. «Дополнительный блокировщик».
  
  «Верно, но он не используется должным образом». Он снова посмотрел на Томми. «Хорошо, скажи своему тренеру, чтобы он не заикался. Взрыв все равно заморозил бы внутреннего линейного монтера, так что не теряйте время. И вы хотите попасть в B-зазор на скорости. Вы позволяете левому захвату упасть, чтобы запечатать край, охранник приближается, чтобы соскрести защитника, что позволяет ослабить захват, и вы следуете за его прикладом по полю. Он задействует предохранитель левым плечом, если парень подходит и пытается сыграть, и выталкивает его наружу, в то время как вы сильно отталкиваетесь внутрь. Если угловой находится во втором мягком укрытии, он, вероятно, уже направился к внешнему краю из-за поля, и у вас будет приемник на его блокировке, так что вам не нужно сильно беспокоиться о нем. Если у вас приличные колеса, вы можете свободно спуститься вниз по пласту на расстояние более десяти ярдов. Может быть, конечная зона, если ты достаточно быстр, чтобы превзойти угол, который берет другой страховщик ».
  
  Томми широко улыбнулся. «Черт побери, спасибо».
  
  "Пожалуйста. У вас есть предложения по стипендии? »
  
  «Я начинаю с первого года обучения. В следующем году я стану старшим, и у меня уже есть три предложения: два от D-one и одно от D-two ».
  
  "Замечательно. Повезло тебе. Слушай, мы говорили с твоей мамой. О ее будущем. После твоего отца… - Декер позволил своему голосу затихнуть и выжидающе уставился на Томми.
  
  "Ага."
  
  «А потом через год вы уедете. Надеюсь, она сможет сводить концы с концами ».
  
  «О, с ней все будет в порядке. С деньгами и всем остальным.
  
  Богарт хотел что-то сказать, но Декер сказал: «Верно, деньги. Она начала рассказывать нам об этом, но потом ей пришлось пойти на работу ».
  
  «Да, это много. Хватит, чтобы с ней все было в порядке.
  
  "Это то, что она сказала. Вы знаете откуда? »
  
  "Страхование. Мой подлец-отец имел полис страхования жизни. Поймите.
  
  «И это окупается, даже если его казнят?» - спросил Богарт.
  
  "Ага. Я имею в виду, это то, что сказала мама.
  
  «Так много денег», - сказал Декер. "Вы знаете, сколько?"
  
  «Не совсем, нет. Но она сказала, что уедет отсюда после того, как я закончу учебу, а затем поселится там, где я поступлю в колледж. Она купит себе место и ей не придется работать ». Он сделал паузу. «Я имею в виду, она всегда была рядом со мной, понимаете. Большинство парней, вероятно, не хотят, чтобы их мамы были рядом, когда они учатся в колледже, но ... это было грубо, понимаешь, а она ... понимаешь, о чем я? " он закончил выглядеть немного смущенным.
  
  «Я точно знаю, что вы имеете в виду, - сказал Декер. «Удачи в игре». Он постучал по виску. «И никогда не веди головой. Это того не стоит ».
  
  Они оставили Томми там и вернулись к машине.
  
  «Как ты узнал, Декер?» сказал Давенпорт.
  
  "Знаешь что?"
  
  «Что Реджина Монтгомери зарабатывала деньги?»
  
  «Я не знал, пока он не сказал мне. Но я подозревал это ».
  
  «Но почему вы это заподозрили?» - спросил Богарт.
  
  «Потому что мертвым абсолютно не нужны наличные».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  20
  
  
  
  C Harles MONTGOMERY WAS в суде сегодня в Алабаме и дал Аллокуция судье , что он убил твоих родителей.»
  
  Декер постучал рукой по подлокотнику своего стула, сидя и глядя на Мелвина Марса, который заканчивал целую неделю реабилитации в учреждении, примыкающем к больнице.
  
  Марс выглядел вполне нормально. Опухоль исчезла вместе с болезненностью. Доктора отметили, что он здоров. На следующий день его должны были освободить.
  
  Марс положил тяжести, которые поднимал, и вытер лицо салфеткой.
  
  "Так что именно это означает?"
  
  «Это официальное заявление под присягой, что то, что он сказал, правда. В нем содержались конкретные подробности убийства ваших родителей ».
  
  "И суд это принял?"
  
  Декер кивнул.
  
  Он пришел сюда сегодня один. Он хотел побыть наедине с Марсом.
  
  "И что теперь?"
  
  Декер сказал: «Это заявление было направлено в суд здесь, в Техасе, который обладает юрисдикцией в отношении вашего дела. Суд рассмотрит его, а затем вынесет определение ».
  
  «А как насчет людей, которые на самом деле преследовали меня?»
  
  «Они на пенсии. Но государственные юристы в курсе, и они тоже все рассматривают. Если они перейдут на сторону верящих Монтгомери и поддержат вас, то я не думаю, что у суда есть другой выбор, кроме как освободить вас. Практически сразу.
  
  Марс обернул полотенце вокруг шеи, напрягая мускулы на обтягивающей футболке, и сел напротив Декера.
  
  «Как ты думаешь, сколько времени это займет?»
  
  «Я не могу представить себе это так долго».
  
  "Каким он был?" - тихо спросил Марс.
  
  «Кто, Монтгомери?»
  
  Марс кивнул, глядя в пол.
  
  «Наверное, как и многие парни, которых ты знал в тюрьме».
  
  «Так что это просто обломанный засранец, который хочет причинить людям боль?»
  
  «Он был ветераном Вьетнама. От упомянутых там вещей у него заболела голова. Не мог вынести боли. Обратился к преступникам, чтобы заплатить за наркотики, потому что VA ему не помогала ».
  
  «Но почему он убил моих родителей?»
  
  «Вы действительно хотите это услышать? Это ничего не может изменить ».
  
  Марс взглянул на него. "Скажи мне."
  
  «Не в том месте, не в то время. Монтгомери пытался заложить вещи в магазине твоего отца. Он сказал, что твой папа не покупает, может быть, недоволен. Он разозлился, последовал за ним домой, хотел денег, но твой отец сказал ему, что он там всего лишь клерк, что хозяин каждую ночь кладет деньги в банк. Итак ... он сделал то, что сделал, используя твой дробовик, который нашел в твоей комнате. И этот баллончик с бензином в гараже.
  
  Марс изучал пол. "И вы ему верите?"
  
  «У него были подробности, которые мог бы знать только человек».
  
  Марс снова поднял глаза. «Но вы верите, что он это сделал?»
  
  Декер ничего не сказал.
  
  - Значит, вы ему не верите?
  
  «Неважно, во что я верю. Важно то, что правда ».
  
  «И это даже близко не отвечает на мой вопрос», - раздраженно сказал Марс. «Почему ты все усложняешь, Декер?»
  
  «Моя работа - найти правду, Мелвин. Я сказал тебе, что впервые встретил тебя. Прямо сейчас я никому не верю ».
  
  "Включая меня?"
  
  «С тобой я доберусь туда. Быстрее, чем обычно ». Он добавил: «Наверное, потому, что ты такой милый».
  
  Марс засмеялся. «Не думал, что у тебя есть чувство юмора».
  
  "Я не. Вы, должно быть, обтирали меня.
  
  «Так куда мне идти, пока все решается?»
  
  «Убежище, поддерживаемое ФБР. Это в Остине.
  
  «Я не был в Остине с тех пор, как играл в UT».
  
  "Я полагал." Декер сделал паузу. «Есть к тебе вопрос».
  
  «Хорошо, стреляй».
  
  "Я прочитал полный отчет о вскрытии трупа вашей матери".
  
  Марс напрягся, осторожно взглянув на Декера. "И что? Вы что-то не видели?
  
  «Я видел, что коронер пришел к выводу, что у вашей матери рак мозга в последней стадии».
  
  Марс чуть не упал со стула. Ему удалось сохранить равновесие, ударив рукой по полу и выпрямившись.
  
  «По вашей реакции я могу сказать, что вы не знали».
  
  «Это чушь собачья», - воскликнул Марс.
  
  «Нет, согласно отчету. Были фотографии опухоли. Я не буду показывать их вам, потому что выстрел из дробовика нанес большой урон. Четвертая стадия, почти всегда фатальная. Это то, от чего умер Тед Кеннеди ».
  
  Марс смотрел в пол, его глаза расширились в недоумении. «Она никогда мне ничего не говорила. Ничего такого."
  
  "Она показала какие-нибудь признаки болезни?"
  
  Марс прижал полотенце к лицу и начал рыдать.
  
  Декер, не готовый к этому, откинулся на спинку кресла и просто ждал.
  
  Когда рыдания наконец утихли, Марс вытер лицо насухо и медленно сел, его грудь все еще вздымалась.
  
  «Она похудела. Аппетита не было. И у нее были головные боли. «Мигрень, - сказала она».
  
  «Она когда-нибудь была в больнице? Пройдите какое-нибудь лечение? "
  
  «Я не могу в это поверить. У нее был рак мозга, а мне не сказали? Она умирала, а они не подумали сказать об этом своему единственному ребенку?
  
  «Я знаю, что это шок, Мелвин. Но если бы она начала лечение, ты бы знал, верно?
  
  "Я не знаю. Меня много не было. Но она не потеряла волосы или что-то в этом роде. Я бы это заметил ».
  
  "Она все еще работала в конце?"
  
  Марс поднял глаза. "Нет. Папа сказал, что хочет, чтобы она сделала перерыв. Я просто подумал, что это из-за денег, которые я получу. Я никогда… - его голос затих.
  
  «Пошли бы они к врачу в городе?»
  
  "Наверное. У них был дантист. И мама иногда использовала мануального терапевта. Вся работа, которую она проделала, заставляла ее закостеневать ».
  
  «Вы знаете, как зовут доктора?»
  
  "Нет." Он сделал паузу. «Думаю, тогда все было обо мне, Деккер. На самом деле у меня было не так много общего с моими родителями. Я был так занят футболом. Но… но я все равно их любил. Я собирался позаботиться о них. Но… дерьмо ».
  
  Он посмотрел вниз, его лицо было наполнено виноватым страданием.
  
  «Вы много работали для молодого парня, Мелвин. Я бы не стал сильно себя ругать ».
  
  «Это рак мозга. Как ты думаешь, это как-то связано с их смертью? »
  
  «Я не понимаю, как это сделать. Но то, чего я сейчас не вижу, может заполнить библиотеку ».
  
  Марс сел и снова вытер лицо. «Что мне делать, если меня отпустят, Декер?» - сказал он глухим тоном. Он посмотрел на Декера, как на маленького мальчика, потерянного в мире, о существовании которого он даже не подозревал.
  
  Декер почувствовал себя неуютно при этом вопросе и ничего не ответил.
  
  Марс посмотрел вниз и продолжил: «Мне было почти двадцать два, когда я покинул мир. Мне почти сорок два года. Тогда я был ребенком, теперь я мужчина. Но тогда у меня еще были планы. Их много. Так вот, я понятия не имею, что мне делать ».
  
  Он взглянул на Декера, увидел, что на него смотрело пустое лицо, и отвернулся. "Забудь это. Я разберусь. Всегда делают."
  
  «Давайте делать это шаг за шагом, Мелвин».
  
  - Ага, верно, - рассеянно сказал Марс.
  
  Декер наклонился вперед. Пришло время обсудить, о чем он пришел сюда поговорить.
  
  «Что, если бы вы этого не делали, и Чарльз Монтгомери тоже этого не делал?»
  
  Марс сел и выглядел озадаченным. "Какие?"
  
  «Какой третий вариант, Мелвин? Вот что я хочу знать ».
  
  «Третий вариант?»
  
  «Прошлое твоих родителей слишком туманно. Тогда на это никто не смотрел, потому что вы были мертвы за убийства. Но дырок слишком много. В одной из этих ям могло быть что-то, что могло бы объяснить, почему их убили ».
  
  "Как что?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Но почему вы не верите Монтгомери? Он знал кое-что из моего дома ».
  
  «Все это ему мог бы сказать тот, кто действительно это сделал».
  
  «Но зачем ему это делать? Признаваться в преступлении, которого он не совершал? »
  
  «Потому что он уже мертвый человек. Какие еще два убийства? Они не могут казнить его второй раз. А что, если кто-то попросит его сделать это в обмен на то, что он на всю жизнь оставит жену и ребенка? »
  
  Марс откинулся на спинку стула. «Настроить их на жизнь? Это большие деньги. Мои родители ... зачем кому-то с большими деньгами заботиться о них? Или заботиться о том, чтобы вытащить меня из тюрьмы после всего этого времени? »
  
  «У меня нет на это ответов. У меня просто есть вопросы ».
  
  Марс потер лицо потной рукой. - Вы меня запутали со всем этим дерьмом, чувак. Сначала ты скажешь, что у моей мамы рак, а теперь вот это, - сердито добавил он.
  
  «Я подумал, что вы, возможно, захотите узнать правду. Настоящая правда. Если бы я провел двадцать лет своей жизни в тюрьме за то, чего не делал, я бы хотел точно знать, кто меня туда посадил. И почему."
  
  Марс смотрел на него несколько секунд, а затем начал кивать. "Да, я тоже. Так чем я могу помочь? »
  
  «Вспоминая все, что можно о своих родителях. Что-то, что они сказали, казалось странным. Письма, телефонные звонки, которые они могли получить, почему-то казались неуместными. Посетители. Все, что может сказать нам, откуда они на самом деле ".
  
  «Мне придется подумать об этом».
  
  «Ну, я никуда не пойду. И ты тоже.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  21
  
  
  
  М ИЛЛИГАН поставил чашку кофе и посмотрел через стол на Декера.
  
  Команда ужинала в Applebee's в Остине, куда они переехали на Марс после его освобождения из реабилитационного центра. Снаружи лил дождь, и они провели долгий день, изучая все подробности о Чарльзе Монтгомери, которые смогли найти.
  
  Миллиган сказал: «Там является полис страхования жизни , что делает оплату от когда Монтгомери умирает.»
  
  «Но это всего лишь за тридцать тысяч долларов», - сказал Джеймисон, сидевший рядом с Декером.
  
  «Но, держу пари, для нее это большие деньги», - ответил Миллиган.
  
  «Недостаточно, чтобы купить дом и не работать», - отметил Давенпорт.
  
  «Так что, возможно, Томми Монтгомери преувеличивал», - возразил Миллиган.
  
  «Я так не думаю».
  
  Миллиган сказал: «Почему бы тебе просто не сказать нам, почему ты действительно думаешь, что Монтгомери лжет? Давай, Декер, мы же команда, верно? Нам нужно делиться информацией ».
  
  Декер отложил вилку и вытер рот салфеткой.
  
  «Это вопрос денежного потока».
  
  "Прошу прощения?" - сказал Миллиган агрессивным тоном. «С женой?»
  
  «Нет, муж». Декер выбрал салат, хотя ему очень хотелось ребрышек. Когда он поднял шум насчет того, чтобы заказать решетку с ребрами, Джемисон бросил на него взгляд, который заставил его почувствовать себя достаточно виноватым, чтобы пойти с листовыми овощами. Он сбросил еще пятнадцать фунтов, и его колени больше не болели. Но в акт неповиновения, он был заказал Amstel Light.
  
  Он допил пиво и посмотрел на мужчину с выражением лица, которому нужно сделать что-то, что он действительно не хотел, чтобы его беспокоили.
  
  «Монтгомери сказал нам, что у него нет денег, когда он приехал в город. Поэтому он пошел в ломбард. Он приехал в город с пустым бензобаком и пустым желудком. Он сказал нам, что после того, как он убил марсов, он вырвался из города. Он ничего не крал ни у них, ни у кого-либо еще. Перед отъездом он не работал. Он сказал, что проехал весь путь до Абилина, что составляет около трех часов без остановок ».
  
  "Хорошо, итак?"
  
  «Он ездил на Импале 77 года с восьмицилиндровым двигателем. Я посмотрел это. Совершенно новая машина проехала около восемнадцати миль до галлонного шоссе. По прошествии почти двадцати лет я сомневаюсь, что в лучшем случае получится намного больше, чем двенадцать. Ему понадобится как минимум пятнадцать галлонов, чтобы совершить поездку. А тогда бензин стоил чуть больше доллара за галлон. Итак, если он приехал в город с пустым баком и кошельком, а уехал с пустым баком и бумажником, как он смог бы добраться до Абилина, не закончив бензин? И вдобавок ко всему ему пришлось проехать весь путь до дома марсов, чтобы убить их. Это почти два галлона прямо здесь. Так скажи мне, как это все возможно? »
  
  Давенпорт и Джеймисон обменялись быстрыми взглядами.
  
  Богарт откашлялся и сказал: «Это не так. Значит, он либо солгал, либо ошибался ».
  
  Декер сказал: «Я не верю, что он ошибался. Он был слишком конкретен в деталях. Это был всего лишь небольшой момент, который был упущен из виду при составлении обложки ».
  
  «Ого, - сказал Миллиган. «Где взять историю для обложки ?»
  
  «Кто-то должен был собрать это вместе».
  
  «Это огромный и, на мой взгляд, неоправданный логический скачок».
  
  «Ну, думаю, в этом разница между моим и твоим».
  
  Миллиган скривился от этого комментария и взял свой кофе. «А помнишь кровь Люсинды в машине Мелвина? Она никогда не пользовалась этой машиной », - сказал он. «Так как же кровь попала туда? Монтгомери, черт возьми, не мог его туда положить.
  
  Зазвонил телефон Богарта. Он ответил на звонок, послушал несколько секунд, а затем отключился.
  
  Он оглядел стол. «Суд Техаса только что решил полностью помиловать Марса. Его выпускают из тюрьмы ».
  
  «Это отличные новости», - сказал Джеймисон.
  
  «Если он невиновен», - угрюмо сказал Миллиган. «Не так уж и хорошо, если он не такой».
  
  «Интересно, хочет ли он поехать в Алабаму», - сказал Богарт.
  
  "Алабама?" спросил Давенпорт. "Почему?"
  
  «Члены семей потерпевших имеют право присутствовать при казни. И хотя формально Монтгомери не был признан виновным в убийствах, он признался им, и у Марса не будет второго шанса увидеть его казненным ».
  
  «Что ж, пойдем и спросим его», - сказал Декер.
  
  * * *
  
  Марс сидел в комнате в арендованном доме, охраняемом тремя агентами ФБР из Остина. Его адвокат, Мэри Оливер, очевидно, только что прибыла, потому что она обнимала Марса, когда появились Декер, Богарт и остальная часть команды.
  
  «Я знал, что это может произойти», - сказал Марс. «Но в это все еще трудно поверить».
  
  Оливер сказал: «Будет официальное судебное разбирательство, в ходе которого ваша запись будет удалена, и я уже подал заявление о компенсации от государства. Не думаю, что у вас возникнут проблемы с получением максимальной выплаты ».
  
  После того, как все закончили поздравлять его, Богарт рассказал ему о приближающейся казни Монтгомери. «Я звонил. Они позволят вам присутствовать, если вы захотите ».
  
  Марс посмотрел на Декера. "Что вы думаете? Должен ли я идти?"
  
  Декер задумался об этом на несколько мгновений. «Если вы думаете, что это может дать вам некоторое закрытие, да».
  
  «Но вы же не думаете, что он действительно это сделал».
  
  «И я мог ошибаться». Декер сделал паузу. «Кроме того, у нас есть еще одна причина поехать в Алабаму».
  
  "Что это такое?"
  
  « Миссис Монтгомери».
  
  * * *
  
  Судебное разбирательство состоялось на следующий день. Марс, одетый в дешевый костюм, стоял рядом с Мэри Оливер, пока судья извинился за случившееся и официально снял с него все обвинения.
  
  «Я могу только надеяться, мистер Марс, что остаток вашей жизни будет полон только позитивных событий», - сказал судья. Он ударил молотком, и судебное разбирательство было окончено.
  
  У зала суда собралось немало журналистов, желающих получить кусочек Марса и его рассказ. Но к этому времени к драке присоединились Богарт, Декер и Миллиган, и Декер использовал свою тушу, как шар для боулинга, чтобы переместить Марс сквозь толпу махающих микрофонов к ожидающему их внедорожнику.
  
  Когда они умчались, Декер сказал: «Вы станете главной новостью страны».
  
  «Я удивлен, что кто-то до сих пор об этом заботится», - сказал Марс.
  
  «Они будут, но только в течение одного двадцатичетырехчасового цикла новостей».
  
  Богарт что-то ему протянул. Марс посмотрел на нее.
  
  "Мобильный телефон?"
  
  Джемисон ответил. «На самом деле это смартфон. Вы можете получить на нем Интернет. Делайте электронные письма, текстовые сообщения, твиты, Instagram, Snapchat, фотографируйте и смотрите телевизор и фильмы. О, и с его помощью вы также можете звонить ». Она добавила с усмешкой: «Но секстинг только доставит вам неприятности. Так что пропустите это ".
  
  Марс потер пальцем экран телефона. «Думаю, мне нужно еще многое наверстать».
  
  «Что ж, это лучше, чем альтернатива», - заметил Декер.
  
  * * *
  
  Поскольку Марс больше не был пленником, он мог путешествовать без охраны и без кандалов. Он сидел в самолете United Airlines рядом с Декером. Богарт был через проход. Джеймисон и Давенпорт сидели позади Богарта. Миллиган вызвался остаться в Техасе, чтобы продолжить работу над этим делом на местном уровне.
  
  Марс выглянул в окно. «Я давно не летал в самолетах. Они выглядят почти одинаково ».
  
  Декер поправил сидячую позу, откинув стул максимально на одну восемнадцатую дюйма. «Есть одно отличие. Сиденья стали меньше. Или, может быть, я просто стал намного больше ».
  
  Марс продолжал смотреть в окно. «Никогда не думал, что уеду из Техаса».
  
  «Я уверен, ты думал, что никогда не будешь делать много вещей».
  
  «Я никогда не был свидетелем казни».
  
  «Просто чтобы вы знали, Монтгомери выбрал электрический стул вместо смертельной инъекции».
  
  Марс пристально взглянул на него. «Что это, черт возьми?»
  
  «Не могу вам сказать. Алабама дает тебе выбор, и это был его выбор ».
  
  «А его жена будет там?»
  
  «Она имеет право быть. Придет она или нет, я не знаю. Я сомневаюсь, что она приведет сына, если она это сделает.
  
  «А если бы он не убил моих родителей?»
  
  «Он явно убил еще нескольких человек. Его смертный приговор был оправдан по закону ».
  
  Марс кивнул. «Сколько, по вашему мнению, невинных людей было казнено?»
  
  «Один - это слишком много. И я почти уверен, что их больше одного ».
  
  «Я пришел в течение нескольких минут после того, как стал частью этой группы».
  
  «Как я уже сказал, когда встретил тебя, ты один везунчик после того, как был одним действительно неудачником».
  
  «Да, что ж, будем надеяться, что мне повезет».
  
  Марс посмотрел на переднюю часть самолета и увидел, как бортпроводник установил тележку с напитками в качестве контрольно-пропускного пункта перед кабиной, когда один из пилотов вышел в туалет.
  
  «Когда они начали это делать?» он спросил.
  
  «После 11 сентября», - ответил Декер.
  
  "О верно."
  
  Марс отвел взгляд от передней части самолета и сказал Деккеру: «Ты сказал, что мы тоже приедем сюда за миссис Монтгомери».
  
  "Верно."
  
  "Почему?"
  
  «Она была единственной, кто навещал своего мужа последние несколько лет».
  
  "Хорошо, почему это имеет значение?" - спросил Марс.
  
  «Если все это было настроено, вы не собираетесь делать это по телефону. Это будет лицом к лицу. Она была единственным лицом. Она пошла в тюрьму и рассказала мужу, что он должен делать. Включая все детали, чтобы он мог изложить свою историю прямо. Вероятно, она делала это снова и снова, чтобы убедиться, что все это укоренилось ».
  
  «Значит, она должна была связаться с тем, кто действительно убил моих родителей? Это она инициировала, а не ее муж ».
  
  «Вот как я это вижу, да».
  
  «Но она не просто расскажет нам, кто с ней связался».
  
  «Нет, я не думаю, что она это сделает», - ответил Декер.
  
  «Так что же нам тогда делать?»
  
  «Мы узнаем все, что можем, самостоятельно, а затем противостоим ей».
  
  «И надеюсь, она перевернется?»
  
  "Да. Вы когда-нибудь помните что-нибудь о том, о чем я вас спрашивал?
  
  Марс снова посмотрел в окно, когда самолет садился в Алабаму. «Я много думал об этом. Единственное, о чем я действительно думал, если честно.
  
  "А также?"
  
  Марс указал на заднюю часть своего правого уха. «У моего отца прямо здесь был шрам. Я видел это, когда был ребенком, и мы возились по полу, просто грубили, понимаете. Я прикоснулся к нему и спросил его об этом. Он пришел в ярость. Я имею в виду, я думал, что он выбьет из меня все дерьмо. Потом в комнату зашла мама, увидела, что происходит, и успокоила его. После этого вокруг меня он уже никогда не был прежним. И он стал носить волосы намного дольше ».
  
  «Чтобы прикрыть шрам?»
  
  "Верно. По крайней мере, я так думаю.
  
  «Вы когда-нибудь спрашивали об этом свою мать?»
  
  "Нет. Я был слишком напуган. Я никогда не видел своего отца таким. Я имею в виду, он был страшен.
  
  Декер уставился на спинку перед ним. «Это было похоже на рану? Как из пистолета или ножа? "
  
  «Не пистолет. Это было больше похоже на длинную стрижку ».
  
  "Так нож?"
  
  «Да, я так думаю. Слушай, я знаю, что это не так уж и много.
  
  «Ну, это больше, чем у нас было, Мелвин. Нам просто нужно понять, что это значит ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  22
  
  
  
  T HURSDAY AT 5:30 Сен -Пьер и Микелон
  
  Чарльзу Монтгомери оставалось жить полчаса.
  
  Последний раз он ел в торговом автомате.
  
  Сэндвич с барбекю и банка колы.
  
  Его желудку не пришлось бы переваривать еду.
  
  Богарт, Декер и Марс сидели в первом ряду одной из смотровых комнат. Джеймисон решил не приходить. Давенпорт был сразу за Декером во втором ряду. В комнате было еще три человека. Двое были журналистами, а один работал в Коллегии адвокатов штата Алабама. Ни одна из семей жертв не приехала, кроме Марса.
  
  Журналисты узнали Марса и попытались взять у него интервью, но Богарт высветил свой значок и быстро положил этому конец.
  
  Занавески были задернуты, так что в настоящее время камеру смерти не было видно. В соседней комнате семье осужденного разрешили сесть. Шторы там тоже были закрыты, так что они не знали, была ли Реджина Монтгомери здесь или нет.
  
  Марс выглядел нервным, на его лице выступили капли пота, хотя в комнате было прохладно.
  
  Декер заметил это и положил большую руку мужчине на плечо. «Ты собираешься держаться вместе? Или вы хотите уйти отсюда? »
  
  Марс наклонился и сделал несколько глубоких вдохов. «Я просто подумал, как близко я подошел к этому».
  
  Декер убрал руку. «Но это не ты, Мелвин. Это другой парень. Но мы можем уйти, если хочешь.
  
  Марс выпрямился. "Нет, я в порядке."
  
  "Вы уверены?"
  
  "Ага."
  
  Богарт наклонился и сказал: «Они идут».
  
  Десятка сотрудников исправительного учреждения окружили Монтгомери, когда он выходил из камеры предварительного заключения, куда его доставили в прошлый вторник. Их привел в камеру смерти пастор, держащий Библию и читавший молитву. Через звуковую систему играл гимн.
  
  Каталку вынули из камеры, а электрический стул вынесли из хранилища. Прозванный «Желтой мамой», потому что его цвет произошел от желтой краски, используемой на линиях шоссе, он был построен британским заключенным в 1920-х годах. Он был массивным и крепким на вид.
  
  Его голова склонилась, пастор отстранился и пошел на смотровую площадку, где находились Декер и другие. Он занял свое место в конце ряда и начал читать свою Библию.
  
  Сотрудники исправительного учреждения сопроводили Монтгомери в камеру. Затем занавески были открыты, чтобы Монтгомери мог видеть комнаты для гостей.
  
  Декер и другие теперь увидели, что Реджина Монтгомери действительно присутствовала. Сына с ней не было.
  
  Взгляд Монтгомери задержался на жене на несколько мгновений, но они не произнесли ни слова, ни даже рта. Наконец Регина отвернулась.
  
  Смотритель зачитал смертный приговор вслух, и Монтгомери спросили, не хочет ли он сказать последние слова.
  
  Он снова посмотрел на жену. Он начал что-то говорить, затем покачал головой и отвернулся от нее. Затем его взгляд остановился на Мелвине Марсе. Двое мужчин долго и мучительно смотрели друг на друга.
  
  Монтгомери снова отвернулся, ничего не сказав. Выражение его лица не было выражением раскаяния; Декеру это было больше похоже на отвращение.
  
  Смотритель вошел в соседнюю комнату, где разговаривал по телефону мужчина. Это было сделано для того, чтобы губернатор не отсрочил вынесение смертного приговора в последнюю минуту.
  
  Не было, и надзиратель подал соответствующий сигнал.
  
  Десять офицеров вышли из комнаты, пройдя мимо надзирателя, когда он вернулся в камеру смерти. Двое оставшихся офицеров подготовили Монтгомери, сняв с него наручники и цепи на ногах, посадив его в кресло и привязав его руки, ноги и голову к лесу Желтой Мамы.
  
  На голову ему надели металлический шлем, соединенный с электродами, а затем накинули на него капюшон. Также к его рукам и ногам были прикреплены электроды. Электроснабжение кресла было включено.
  
  Смотритель вошел в генераторную, где задействовал оборудование, потянув за несколько рычагов.
  
  Марс схватился за подлокотник своего кресла, и его дыхание стало прерывистым.
  
  Декер обнял Марса за плечи. «Почти закончено», - пробормотал он. Он взглянул на Регину Монтгомери. Она смотрела в пол.
  
  Декер снова посмотрел на Монтгомери. Он не мог видеть лица человека из-за капюшона, но все его тело было напряжено о желтое дерево. Он был похож на высеченную из камня фигуру на троне.
  
  Один из офицеров взял табличку с надписью « Готово» и поднес ее к стеклянному окну, ведущему в комнату с генератором.
  
  Двое офицеров вышли из камеры, и все они услышали, как хлопнула дверь.
  
  Один из офицеров подал сигнал, дважды постучав в дверь. Начальник немедленно послал первый из двух скачков напряжения на кресло, восемь ампер и 1850 вольт, которые длились тридцать четыре секунды каждый.
  
  Декер наблюдал, как Монтгомери ударился спиной о стул, когда поток ударил его, как танковый снаряд. Он хлестнул ограничители. Когда он метался, от его ноги оторвался электрод. Дым начал подниматься над его головой. Запах обугленной плоти пропитал смотровую.
  
  Раздался крик, и они обернулись вовремя, чтобы увидеть, как Регина Монтгомери упала в обморок и упала со стула на пол. Послышались шаги, сотрудники тюрьмы бросились ей на помощь.
  
  Вторая волна тока ударила по Монтгомери, и его начало бесконтрольно трясти. Они слышали, как он кричал, задыхался, снова кричал, а затем он упал вперед, удерживаясь в кресле исключительно за счет удерживающих устройств.
  
  Запах обожженной плоти стал еще сильнее; Казалось, что это вонзилось прямо в их поры.
  
  Пока они смотрели, небольшое мерцающее пламя поднялось из тканевого капюшона и погасло вместе с сидящим в кресле.
  
  «Боже мой», - прошипел Давенпорт. Она вскочила и выбежала из комнаты. Они слышали, как она болеет снаружи, в холле.
  
  Затем раздался звук генератора, который отключил электричество и стал тише.
  
  Занавески были задернуты, и образ мертвого человека с дымом, который все еще поднимался над ним, исчез. Они услышали еще звук шагов, а затем звуки срабатывания огнетушителя.
  
  Это было окончено.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  23
  
  
  
  T HAT была длинная несколько минут в моей жизни» , сказал Дэвенпорт, который все еще выглядел серым и тошнило.
  
  Они сидели за столиком в холле гостиницы, где остановились возле тюрьмы.
  
  Декер бросил на нее взгляд. «Представьте, как это было для Монтгомери».
  
  Она посмотрела на него и немного покраснела. "Я знаю. Я не это имел в виду. Это было просто ... ужасно ».
  
  Хотя Джемисон не присутствовал, она казалась такой же обезумевшей и подавленной, как и другие. «Они подтвердили, что он действительно мертв?»
  
  Богарт устало кивнул. «По закону они обязаны. Врач вошел и сделал свои анализы. Монтгомери был объявлен мертвым в пять минут второго часа. Регину Монтгомери вернули к жизни и проверил тюремный врач. Затем государственный солдат отвез ее домой ».
  
  Декер повернулся к Марсу, который не сказал ни слова с тех пор, как они покинули тюрьму. Он выглядел так, будто понятия не имел, где находится.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Декер.
  
  Марс покачал головой. «Чувак был в огне», - тупо сказал он.
  
  «Вот почему они больше не используют стул», - сказал Декер. «Слишком много вещей может пойти не так. Я считаю, что штату Алабама следует прекратить предоставлять осужденным выбор ».
  
  Давенпорт яростно сказал: «Или, еще лучше, просто отмените смертную казнь». Она посмотрела на Марс. «Они были близки к тому, чтобы казнить тебя, невиновного человека. Этого достаточно, чтобы покончить с этим. Вторых шансов нет ».
  
  Марс коротко кивнул и отвернулся.
  
  Богарт сказал: «Ну, это намного выше моей зарплаты, и это не аргумент, который мы собираемся уладить сегодня вечером. Думаю, нам всем нужно немного поспать, а завтра перегруппироваться ». Он посмотрел на Декера. «Что еще ты хотел сделать, пока мы здесь?»
  
  «Поговори с Региной Монтгомери еще раз. Нам нужно выяснить, откуда пришли деньги ».
  
  «Она не собирается нам ничего рассказывать по собственной воле», - заметил Джеймисон. «В прошлый раз она нас чуть не выгнала».
  
  «Но она может ошибиться или, не сказав нам чего-то, просто ответит на наши вопросы».
  
  Богарт встал. «Ну, опять же, сегодня вечером ничего другого не произойдет. Так что давайте просто назовем это ранним вечером. Не думаю, что я хорош ни для чего другого. Видя казнь, ты совершенно истощен, по крайней мере, я ».
  
  Богарт ушел, а за ним все еще трясущийся Давенпорт.
  
  Когда Джеймисон собирался уходить, Декер схватил ее за руку.
  
  «Подожди, Алекс».
  
  "Что это?"
  
  Декер посмотрел сначала на нее, а затем на Марс. «Вы двое собираетесь куда-нибудь? Сейчас? Потому что я не думаю, что нам следует ждать ».
  
  * * *
  
  Они долго стучали, и только когда стало ясно, что они не собираются уходить, Реджина Монтгомери открыла дверь. Она вызывающе стояла в дверном проеме, все еще одетая в одежду, в которой была на казни.
  
  "Чего ты хочешь?" - огрызнулась она.
  
  Декер сказал: «У нас есть к вам несколько вопросов».
  
  «Сегодня вечером моего мужа казнили. Разве ты не можешь оставить меня в покое! » - добавила она пронзительно.
  
  «Я могу понять, что вы чувствуете, миссис Монтгомери, но меня бы здесь не было, если бы я не считал это действительно важным. Мы можем войти? Это займет не больше нескольких минут ».
  
  Она посмотрела на Джемисона, затем ее взгляд упал на Марс, и ее лицо исказилось от отвращения.
  
  "Что, ты тоже его имеешь в виду?"
  
  «Особенно его», - сказал Декер. "Он ..."
  
  «Я знаю, кто он такой, черт возьми! Я просто ... я имею в виду, что у меня нет ... "
  
  Декер сказал: «Это займет всего несколько минут. И поскольку это относится к мистеру Марсу, его нужно включить. Пожалуйста, миссис Монтгомери.
  
  Джеймисон шагнул вперед и взял женщину за руку. «Давай просто войдем и сядем. Вы ели что-нибудь? Может быть, чашка чая поможет успокоить нервы? Я могу только представить, с чем тебе пришлось столкнуться сегодня. Мне очень жаль."
  
  «Я ... это было бы ... я ничего не могу есть, кроме горячего чая. Да."
  
  «Просто покажи мне где, и я сразу все исправлю».
  
  Джеймисон плавно ввел Монтгомери внутрь, а Декер и Марс последовали за ним. Когда Джеймисон обернулся, Декер бросил на нее благодарный взгляд.
  
  После того, как Регина Монтгомери показала Джеймисону, где находятся вещи на кухне, они с Марсом устроились за журнальным столиком в маленькой захламленной гостиной. Вернувшись на кухню, Джеймисон поставил чайник на плиту, чтобы нагреть воду. Затем она нашла чашку и коробку с чайными пакетиками. Пока вода нагревалась, она присоединилась к ним.
  
  Когда она села напротив Монтгомери, взгляд Джеймисона скользнул по Монтгомери и ненадолго задержался на ее запястье. Она выглядела удивленной.
  
  Монтгомери смотрел на Декера. "Хорошо?" - сердито сказала она.
  
  «Твой сын здесь?» - спросил Декер.
  
  «Нет», - резко ответила она. «Он остановился у друга. Я подумал, что это лучше всего. Для него нет причин иметь дело с… этим ».
  
  «Это была хорошая идея».
  
  Она взглянула на Марса, сидящего рядом с Декером, и ее губы нахмурились.
  
  Марс посмотрел на нее в ответ. Казалось, он собирался что-то сказать, когда Деккер заговорил.
  
  «Томми рассказал нам о страховых деньгах».
  
  Она была поражена этим. "Какие? Когда ты ... как ты узнал, где он?
  
  «Воющие пумы», - сказал Декер, указывая на фотографию на столе напротив них.
  
  «Ну и что? У Чака была страховка жизни. Я получатель. В этом нет ничего плохого ».
  
  «За тридцать тысяч долларов?»
  
  Она снова дернулась. "Кто тебе это сказал?" она потребовала.
  
  «Мы - ФБР, миссис Монтгомери, мы можем кое-что выяснить».
  
  Раздался свисток чайника. Джемисон встал и пошел на кухню приготовить чай. Она налила его в чашку, а затем, оглянувшись в поисках крекеров, отодвинула занавеску, закрывающую небольшую нишу на кухне. То, что она увидела внутри, заставило ее вздрогнуть. Она схватила с полки коробку крекеров и немного арахисового масла и подошла к раковине.
  
  «Привет, Декер?» она позвала. "Можешь дать мне руку? Я знаю, что миссис Монтгомери не нужно, чтобы мы оставались здесь дольше необходимого.
  
  Немного расстроенный ее просьбой, Декер встал и пошел на кухню. Пока Джеймисон намазывала крекеры арахисовым маслом, она кивнула в сторону открытой занавески. «Посмотри», - тихо сказала она.
  
  Декер обернулся, увидел, что там было, и быстро взглянул на Джеймисон, которая приподняла брови. «И еще кое-что я видела», - сказала она.
  
  Через минуту они вернулись в комнату, Джеймисон с чаем и Декер с тарелкой крекеров с арахисовым маслом. Они поставили их перед Монтгомери, который каменно смотрел на Марса.
  
  «Спасибо», - сказала она. Она сделала глоток чая и откусила крекер, теперь ее взгляд был опущен.
  
  Пока Монтгомери делал это, Джеймисон оглядела комнату и устремила взгляд на дерево пальто у входной двери. На этот раз она не выглядела удивленной.
  
  Монтгомери поставил чашку. «Почему вас волнуют деньги по страховке?»
  
  Декер сказал: «Томми также сказал, что вы планируете переехать отсюда туда, где он окончил колледж. Что ты собираешься купить место и не работать ».
  
  Монтгомери долго молчал. Затем она снисходительно махнула рукой. «Он всего лишь ребенок. Он не знает, что говорит. Я имею планирую переехать туда , где он идет в колледж. Но мне придется работать. И я, черт возьми, не буду покупать дом. Тридцати тысяч долларов мне недостаточно, чтобы сидеть дома и вертеть руками ».
  
  «Значит, вам придется работать?»
  
  «Разве ты меня не слышал? Да, мне придется работать. Я выгляжу для тебя богатым? Я всю жизнь работал как надо. Работай, пока я не упаду, если Томми не дойдет до НФЛ, и тогда он сможет обо мне позаботиться ».
  
  Марс сказал: «Я бы не стал на это рассчитывать. Это похоже на шанс один на миллион ».
  
  Она посмотрела на него. «Я слышал, что вы играли в футбол».
  
  «Это тяжелый вид спорта. Вместо этого скажите Томми, чтобы он был врачом или юристом. У него будет гораздо более здоровая пенсия ».
  
  «Я уверена, что ты злишься на моего мужа, но он все- таки вышел вперед. Единственная причина, по которой ты вышел из тюрьмы.
  
  «Он был причиной того, что я был в тюрьме», - возразил Марс. «Он убил моих родителей. Так что извините за то, что не чувствую благодарности ".
  
  Она покачала головой и пробормотала что-то вроде: «Вы, люди».
  
  Декер сдерживающе положил руку на плечо Марса, так как это выглядело так, будто человек собирался вскочить. «Когда вы получите деньги по страховке?» он спросил.
  
  "Почему тебя это беспокоит?"
  
  «Я сказал вам, что у меня было несколько вопросов, миссис Давенпорт. Чем раньше вы им ответите, тем скорее мы выберемся отсюда. Обратное также верно."
  
  Она взяла чай, сделала глоток, съела крекер и сказала: «Я должна подать иск. Это может занять несколько дней, а может и неделю. Не то чтобы у них не было доказательств его смерти.
  
  "Верно." Декер посмотрел на Джеймисона и кивнул.
  
  Джеймисон указал на запястье Монтгомери. «Это красивые часы. Картье, не так ли?
  
  Монтгомери немедленно накрыл его другой рукой. "Нет, это не так."
  
  «На циферблате написано« Картье », - заметил Джеймисон.
  
  Она посмотрела на свою руку. «Я купил его примерно за десять баксов».
  
  "Где?"
  
  «Я забыл».
  
  «Торговля подделками - противозаконна, - сказал Декер.
  
  «Так что найдите человека, который продал его мне, и арестуйте его».
  
  Декер встал, прошел на кухню, отодвинул занавеску, поднял сложенные там коробки, принес их обратно в комнату и поставил на пол.
  
  Монтгомери вскочила. "Что, черт возьми, ты делаешь? Вы не можете этого сделать. Это мои.
  
  «Шанель. Нейман Маркус. Сакс. Бергдорф Гудман. Джимми Чу. Все они делают очень хорошие вещи. И очень дорого.
  
  Джеймисон указал на сумку, висящую на дереве пальто у входной двери. «А это сумка Hermès. Хотел бы я себе такую ​​позволить ».
  
  Монтгомери побледнел. «Они все подделки. Я не могу себе этого позволить ».
  
  Декер сказал: «Я не знал, что мошенники отправляли свои товары в коробках с названиями брендов на стороне. Обычно они просто продают их на улице ».
  
  Монтгомери ничего не сказал на это. Она сделала еще глоток чая и съела еще крекер.
  
  «Могу я заглянуть внутрь ящиков?» - спросил Декер.
  
  "Нет!"
  
  "Почему нет?"
  
  «У вас есть ордер на обыск?»
  
  «На самом деле, он мне не нужен».
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами. "Почему нет?"
  
  «Раньше я был офицером полиции, но сдал свой значок».
  
  «Но вы же из ФБР!»
  
  «Как гражданское лицо, а не агент. Никогда не присягали и не приводили к присяге ».
  
  Несмотря на протесты Монтгомери, Декер открыл коробки и сфотографировал их содержимое камерой своего телефона. Затем он наклонился так, чтобы его лицо было всего в нескольких дюймах от лица Монтгомери. «Мы легко можем отследить все эти покупки. И поскольку вы уже сказали нам, что еще не получили деньги по страховке, это не может быть источником средств. Так почему бы вам не сказать нам правду, миссис Монтгомери? Как у тебя появились деньги? »
  
  «Я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь!»
  
  «Вы действительно хотите так сыграть?»
  
  "Убирайся из моего дома."
  
  Марс сказал: «Кто-то заплатил вам за то, чтобы ваш муж солгал и сказал, что убил моих родителей. Кто это был?"
  
  Она посмотрела на него и яростно спросила: «Кто ты, черт возьми, думаешь о себе, что так со мной разговариваешь? Вы всего лишь ...
  
  "Но что?" прервал Марс. «Цветной мальчик, который должен держать язык за зубами перед хорошими белыми людьми вроде тебя?»
  
  "Убирайся из моего дома!" она закричала.
  
  «Я потерял двадцать лет своей жизни!» Марс закричал в ответ.
  
  Монтгомери посмотрел на Декера. «Уходи из моего дома, пока я не позвонил в полицию».
  
  Декер сказал: «Вы можете вызвать копов. А потом мы расскажем им то, что знаем. И мы узнаем о деньгах, которые вы получили, и о том, почему. И тогда вы попадете в мир проблем. Фактически, тебя посадят в тюрьму ».
  
  Она выглядела ошеломленной. «Я не сделал ничего плохого».
  
  «Попробуйте воспрепятствовать правосудию. Заговор. Помощь убийце и подстрекательство к нему ».
  
  "Я не!"
  
  «Вы помогли тем, кто действительно убил марсов. А совокупные наказания за все эти преступления означают, что вам не придется беспокоиться о том, чтобы следовать за своим сыном в колледж. Ваше жилье будет предоставлено государством ». Он на мгновение остановился. "До конца твоей жизни."
  
  Регина Монтгомери выглядела так, будто снова может упасть в обморок. Она сделала несколько глубоких вдохов и сказала: «Уходи из моего дома».
  
  Декер сказал: «Пусть будет по-твоему. Мы вернемся завтра. С полицией. Он вытащил свой телефон. «Скажи сыр». Он сфотографировал часы Cartier.
  
  "Убирайся!" она закричала. Она начала бросать чашку чая в Декера, но Джеймисон схватил ее за руку, и чашка выпала из ее руки и упала на пол, разбившись вдребезги. Когда они вышли, Декер сфотографировал сумку Hermès.
  
  Снаружи Джеймисон посмотрел на Декера.
  
  «Она чертовски виновата».
  
  "Да она. Между прочим, это была действительно хорошая работа, Алекс, - сказал Декер.
  
  Она улыбнулась. «У меня бывают моменты, особенно когда они связаны с высокой модой».
  
  Марс добавил: «Вы были правы, Деккер, кто - то сделал платить ее.»
  
  «Теперь нам просто нужно выяснить, кто».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  24
  
  
  
  Д Эккер мечтал о цвете. Это была комбинация комнат, номеров и дней недели, выделенных разными яркими оттенками. Для него это было относительно новым явлением. Но, как сказал ему один из врачей когнитивного института, мозг постоянно развивается, и время от времени Декер будет находить новые впечатления, ожидающие его.
  
  Но шум продолжал мешать. Он почти выбрался из комнаты и переходил к чему-то новому, темному, загадочному и загадке, которую нужно было разгадать. Но снова послышался шум, щекочущий его уши, словно комар его жужжит. Это разрушало все, что он пытался сделать.
  
  Наконец, как пловец, очищающий глубины и достигающий поверхности, Декер отступил от цветов и снова начал дышать воздухом. Он открыл глаза и увидел другой цвет.
  
  Яркий белый свет исходил от его телефона, который стоял на тумбочке. И телефон гудел.
  
  Он поднял трубку, схватил трубку, увидел, что было три часа ночи, а также что звонок от Богарта.
  
  "Привет?"
  
  «Декер, ты сможешь встретиться со мной в холле минут через десять?»
  
  "Как дела?"
  
  «Это Регина Монтгомери».
  
  "То, что о ней?"
  
  "Она мертва."
  
  * * *
  
  Декер был в вестибюле через пять минут и наблюдал, как спустились сначала Давенпорт, а затем Джеймисон. Мгновение спустя в вестибюль вошел Богарт.
  
  «У меня машина снаружи».
  
  "Где Мелвин?" - спросил Декер.
  
  «Я подумал, что лучше не вовлекать его в это».
  
  «Вы сказали, что она мертва. Как?" - спросил Декер.
  
  «Давай сядем в машину».
  
  «А что насчет ее сына Томми? Он в порядке?
  
  "Да. Его не было дома. Он жил у друзей. И его футбольный тренер пока взял его к себе ».
  
  Он вывел их на улицу, и все они сели во внедорожник. За рулем ехал Богарт, рядом с ним Деккер. Женщины сидели на заднем сиденье.
  
  Как только они выехали из отеля и вышли на дорогу, Декер спросил: «Как она умерла?»
  
  «Они не уверены».
  
  «Как они могут быть не уверены?»
  
  «Потому что весь дуплекс взорвался. Они все еще ищут завалы ».
  
  «Боже мой, - сказал Давенпорт.
  
  «Но они нашли Регину?» - сказал Декер.
  
  "Да. Это было положительное удостоверение личности. То есть, судя по их словам, она была несколько изуродована, но это не похоже на тела марсов. Они составили положительное удостоверение личности на месте ».
  
  «Хорошо, взрыв. Газ? »
  
  «В отеле использовался закопанный баллон с пропаном, так что да, это могло быть так».
  
  «Или это может быть что-то еще?»
  
  Богарт бросил на него взгляд. "Как так?"
  
  Декер оглянулся на Джеймисона, а затем повернулся к Богарта. «Мы были у Регины сегодня вечером».
  
  "Какие?" воскликнул Богарт. «Ты и кто еще?»
  
  «Джеймисон, Мелвин и я. Это была моя идея ».
  
  "Почему?"
  
  «У меня была теория».
  
  «И вы не хотели сообщить мне?»
  
  «Ты сказал, что с тебя хватит на день, а я не хотел ждать».
  
  Богарт выглядел одновременно злым и разочарованным.
  
  Джеймисон быстро сказал: «Мы собирались доложить вам обо всем, что узнали утром, агент Богарт».
  
  «Что ж, спасибо за это», - саркастически сказал он.
  
  «Но, - сказал Декер, - мы многое узнали».
  
  "Скажи мне."
  
  Декер рассказал обо всем, что произошло в доме Регины Монтгомери.
  
  Богарт все обдумал и сказал: «Декер, если бы ты сказал мне это вчера вечером, я бы поставил охрану вокруг ее дома. Фактически, я бы привел ее для допроса на месте, и она была бы жива сегодня, чтобы сказать нам правду ».
  
  Декер откинулся назад и посмотрел в боковое окно. «Да, теперь я это вижу».
  
  «То, что ваш мозг работает лучше, чем все наши, не означает, что вы непогрешимы».
  
  Декер вздохнул. «Хорошо, мне очень жаль. Я облажался."
  
  «Вы сделали больше, чем это. Ваши действия вполне могли стать причиной убийства Регины Монтгомери.
  
  Декер ничего не сказал.
  
  Богарт добавил: «Когда я собрал эту команду, я подумал, что очевидно, что я представляю, что мы будем действовать как одна команда. Мне не нужно, чтобы ты был независимым от меня, Декер. В конечном итоге я несу ответственность за все это. Включая то, что случилось с Монтгомери ».
  
  «Я… я не знаю, что сказать», - неловко сказал Декер.
  
  Богарт строго посмотрел на него. «Мы оставим это на потом. Но это еще не все. Понял?"
  
  Декер кивнул, а Джеймисон и Давенпорт с тревогой наблюдали за ним.
  
  Богарт сухо сказал: «А теперь расскажи мне, что, по-твоему, произошло».
  
  Декер успокоился и сказал: «Либо кто-то наблюдал за нами вчера вечером, либо Регина позвонила кому-то сразу после того, как мы уехали, и рассказала им, что произошло. И этот человек пришел и убил ее. Итак, вы правы, наш приезд стал катализатором ее убийства. Он сделал паузу. «Но я думаю, что она все равно была мертва».
  
  Богарт направил машину к съезду с шоссе и нажал на педаль газа. "Как так?" он спросил.
  
  «Она была слабаком. Они должны были позволить ей жить достаточно долго, чтобы ее муж был казнен и не мог отказаться от своего признания. Они уже выплатили ей часть обещанной выплаты, поэтому она и купила все это. Но зачем позволять ей жить после смерти мужа? Вероятно, она слишком много знала. Я сомневаюсь, что она точно знает, кто за этим стоит, но она с кем-то связалась. И если бы она рассказала нам об этом, мы могли бы проследить ее до источника. Так что больше никакой Регины ».
  
  Богарт кивнул. "В этом есть смысл."
  
  «Но теперь, когда они устранили ее, мы потеряли этот шанс», - сказал Декер. Он ударил ладонью по приборной панели, заставив всех подпрыгнуть. «Я не должен был оставлять ее в таком состоянии. Я должен был знать, что произойдет ». Он посмотрел на Богарта. «Я все испортил».
  
  «Ну, вообще-то, ты был единственным, кто заподозрил ее в первую очередь», - ответил агент ФБР. «Но давай пойдем к ней и посмотрим, что мы сможем найти».
  
  Декер рассеянно кивнул, но выражение его лица не было обнадеживающим.
  
  Я идиот. Женщина мертва, потому что я идиот.
  
  * * *
  
  То, что не уничтожил первоначальный взрыв, в значительной степени позаботился о возникшем пожаре. К счастью, в другой части дуплекса никто не жил. Был нанесен значительный ущерб ряду других ближайших подразделений, но, к счастью, никто не погиб, кроме Реджины Монтгомери.
  
  Декер осмотрел местность. Пожар погас. Дом Монтгомери был катастрофически поврежден. Поистине чудо, что от нее осталось что-то идентифицировать. По всей видимости, взрыв выбросил ее из дома до того, как огонь поглотил дуплекс. Пожарные сообщили в полицию, что нашли ее тело во дворе дома.
  
  Богарт припарковал внедорожник вдали от площади, а остаток пути они прошли пешком. Пошел легкий туманный дождь, который в сочетании с дымом от все еще тлеющего огня создавал впечатление, будто они прогуливаются сквозь туман.
  
  Они собрались в задней части машины скорой помощи, и один из местных полицейских поднял простыню с трупа на спине.
  
  Очевидно, это была Регина Монтгомери. Ее лицо было обожжено, но в остальном нетронутым. Возможно, ее убила ударная сила взрыва. У нее не было одной ноги и нижней части правой руки.
  
  «У нее все еще есть часы Cartier», - заметил Джеймисон.
  
  Взгляд Декера пробежался по телу, а затем он посмотрел на руины дуплекса. Взад и вперед по короткой улице люди стояли возле своих домов, гадая, что, черт возьми, происходит. Одни были одеты в рваные мантии, другие просто в нижнее белье.
  
  Поскольку у каждого дуплекса здесь был свой собственный баллон с пропаном, власти не видели необходимости в эвакуации из этого района, поскольку они, вероятно, были бы, если бы это был взрыв природного газа, выходящий из магистральной трубы.
  
  Богарт потратил несколько минут, чтобы объяснить местной полиции их версию о том, что могло произойти.
  
  Один из них сказал: «Ну, мы приведем сюда поджигателей. Они смогут определить, намеренно ли кто-то затеял это дело. Всегда оставляет следы ».
  
  Он ушел, чтобы доложить, оставив всех четверых там мрачно оглядываться.
  
  «Даже если они смогут отследить источник взрыва, это может не дать никаких ключей к разгадке того, кто это сделал», - сказал Давенпорт.
  
  Богарт и Джеймисон кивнули в этом очевидном месте; однако Декер смотрел туда, где когда-то стоял дуплекс, очевидно, его внимание было куда-то еще.
  
  "Что это?" - спросил Богарт, заметив отвлеченного Декера.
  
  «Есть только одна дорога сюда или отсюда. Нет абсолютно никакого прикрытия для того, чтобы кто-либо делал засаду. Это достаточно далеко от главной дороги, так что кто бы ни пришел и сделал это, пришлось бы рискнуть оставить там свою машину и идти пешком. Иначе кто-то что-то услышал бы. Или что-то видел ». Он повернулся и посмотрел на Богарта. «Кто-нибудь что-нибудь видел или слышал?»
  
  «Я точно могу узнать».
  
  Богарт быстро подошел к группе полицейских, которые сгрудились возле разрушенного дуплекса, наблюдая, как пожарные поливают водой оставшиеся тлеющие угли. Он поговорил с ними несколько минут, а затем вернулся к Деккеру.
  
  «Они ходили по домам вскоре после того, как приехали сюда, и взяли у всех показания. Никто ничего не видел и не слышал, пока не произошел взрыв ».
  
  Декер оглядел ряды дуплексов и людей, стоящих перед каждым. «Дуплекс, прикрепленный к« Монтгомери », был пуст?»
  
  Богарт кивнул.
  
  Декер снова оглядел дуплексный ряд. «Есть другие свободные?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Ну, перед всеми этими местами, кроме этого, стоят люди».
  
  Он указал на четвертый дуплекс внизу слева. Свет был выключен, и, как и сказал Декер, за дверью никого не было.
  
  «Там нет машины, но это ничего не значит. Не у всех, кто здесь живет, есть машина », - отметил Богарт. «И место может быть вакантным».
  
  Мысли Декера вернулись к тому моменту, когда они оба были навестить Реджину Монтгомери. Он ничего не видел, когда был здесь с Богартом. Но прошлой ночью он увидел в этом доме свет, и перед ним была припаркована машина.
  
  Он сказал об этом Богарту и сказал: «Это была четырехдверная желтовато-коричневая Toyota Avalon. Номерных знаков не было видно с того места, где я стоял. Но вы можете увидеть колеи перед домом от колес автомобиля. Они свежие.
  
  Богарт сказал: «Хорошо, это ставит вещи в ином свете. Там может быть кто-нибудь.
  
  «Пойдемте сами, - сказал Декер. «И было бы разумно получить поддержку».
  
  Он вытащил пистолет, в то время как Богарт сделал знак одному из поспешных офицеров. После нескольких прошептанных инструкций офицер и его коллеги вытащили оружие и направились к затемненному дому. Когда они добрались туда, они окружили его. Когда Декер и Богарт стояли за тремя офицерами впереди, главный полицейский постучал в дверь, представился и попросил впустить его. Никакого ответа не последовало.
  
  Он позвал еще раз, а затем выбил дверь. Хрупкое дерево поддалось с первого раза. В тот же момент задняя дверь была сломана, и две группы полицейских заполнили небольшое пространство.
  
  Через минуту был дан полный отказ.
  
  Декеру и остальным разрешили войти в дуплекс.
  
  Смотреть было не на что. Он был пуст. Ни предмета мебели, ни чего-нибудь еще.
  
  «Похоже, здесь никого не было», - сказал Давенпорт.
  
  «Но кто-то был», - сказал Декер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  25
  
  
  
  М- АРС продолжал трясти головой в недоумении.
  
  «Кто-то только что убил ее? Взорвал ее дом?
  
  Декер кивнул.
  
  Они сидели в холле отеля с Джеймисоном и Давенпортом.
  
  «Но вы сказали, что с ее сыном все в порядке?» - сказал Марс.
  
  «Он в порядке, за исключением того, что он потерял обоих родителей практически в один день».
  
  «И вы действительно думаете, что ее кто-то убил?»
  
  «Если нет, то это самое большое совпадение, которое я когда-либо видел. И я даже не верю в маленькие совпадения ».
  
  «Вы знаете, кто это мог сделать?»
  
  «Кто бы ни платил ей часами Cartier, дорогой одеждой и обещаниями лучшей жизни с ее сыном».
  
  «Так ты думаешь, Томми может быть в опасности?» - спросил Джеймисон.
  
  «За Богартом присматривают государственные солдаты», - ответил Декер. «Я сомневаюсь, что его мать говорила ему что-нибудь, но тот, кто убил ее, не может быть уверен в этом. Когда мы поговорили с Томми, стало ясно, что он просто подумал, что это деньги по страховке ».
  
  Марс взглянул на него. "Что же нам теперь делать?"
  
  В этот момент в комнату вошел Богарт с возбужденным и расстроенным видом.
  
  Джеймисон сказал: «Что это? Не очередное убийство?
  
  Богарт покачал головой и опустился на свободный стул рядом с Давенпортом. «Нет, дело не в этом», - сказал он, не встречая их взглядов. «На самом деле все сложнее».
  
  Декер внимательно посмотрел на него. «Вы хотите нам сказать?»
  
  Богарт поднял взгляд на Декера. «Мне только что позвонили из Вашингтона. Мы официально отстранены от этого дела».
  
  "Какие?" воскликнули Джеймисон и Давенпорт одновременно.
  
  «Позвольте мне перефразировать это. Штаб-квартира считает это не так. Не открытый. Г-н Марс был очищен. Настоящий убийца сознался и заплатил самую высокую цену. Вот и все. Они хотят, чтобы мы вернулись домой ».
  
  «А как насчет смерти Регины Монтгомери?» - сказал Декер, все еще наблюдая за Богартом.
  
  «Неактуально, по крайней мере, для них. Несчастный случай, не более того. И уж точно не в ведении ФБР ».
  
  Марс оглядел каждого из них, прежде чем его взгляд остановился на Богарте. «Так что именно это означает, агент Богарт?»
  
  «Это точно означает, что мы собираемся, уезжаем и возвращаемся в Куантико. Прошу прощения за то, как все обернулось. Это не так, как я планировал. Я дам знать Миллигану. Он может уехать прямо из Техаса ».
  
  «Что ж, он будет в восторге от этого», - сухо сказал Декер.
  
  Богарт встал и протянул руку Марсу, который встал и пожал ее.
  
  «Мне очень жаль, что я ухожу таким образом, мистер Марс. Я бы так не поступил, будь это мой выбор. Но я желаю вам удачи ».
  
  «Хорошо», - сказал сбитый с толку Марс. "Конечно, спасибо."
  
  Декер сказал: «Удачной поездки, агент Богарт».
  
  Богарт не выглядел таким удивленным. «Так ты не идешь?»
  
  «Я не оставляю дело до конца. Так что я остаюсь здесь, чтобы довести дело до конца ».
  
  «Декер, пожалуйста, прислушайтесь к разуму, вы не можете этого сделать», - сказал Богарт.
  
  «Я могу это сделать. И я сделаю это ».
  
  «Но ты работаешь на ...»
  
  «Я ухожу в отставку», - прервал его Декер.
  
  Богарт глубоко вздохнул.
  
  "Ты действительно обдумал это?"
  
  «Я сделал, хотя это не заняло много времени».
  
  Богарт посмотрел на двух женщин. "А что насчет тебя?" он спросил.
  
  Джеймисон твердо сказал: «Я остаюсь с Декером».
  
  Взгляд Богарта переместился на Давенпорт. "А вы?"
  
  Давенпорт не выглядел так уверенно, но, покосившись на Декера, она сказала, не глядя на Богарта: «Я тоже остаюсь».
  
  Богарт медленно кивнул. «Похоже, моя команда и проект не работают».
  
  «Приносим извинения, агент Богарт», - сказал Джеймисон.
  
  Богарт действительно улыбнулся. «Может быть. Но это не так, - добавил он, глядя на Декера.
  
  «Ничего личного, - сказал Декер. «Но Чарльз Монтгомери не убивал Роя и Люсинду Марс. Я собираюсь выяснить, кто это сделал ».
  
  "Желаю тебе удачи. И я хотел бы остаться и помочь тебе в этом. Но, в отличие от тебя, у меня нет такой возможности ».
  
  Он повернулся и ушел.
  
  Марс быстро взглянул на Декера. «Эй, чувак, тебе не нужно этого делать. Я не хочу, чтобы вы потеряли работу из-за меня.
  
  «Сейчас моя работа - выяснить, что случилось с твоими родителями, Мелвин», - сказал Декер. «Будет ли это под эгидой ФБР или нет, мне все равно».
  
  «Но этот чувак - твой друг».
  
  «А агент Богарт по-прежнему мой друг. И он будет в полном порядке. Он подчиняется приказам ».
  
  «Но они могут не позволить вам вернуться к работе с ним после того, как это закончится».
  
  Декер взглянул на Джеймисона, прежде чем повернуться к Марсу. «Это наша проблема, Мелвин, а не твоя».
  
  Давенпорт сказал: «Что нам теперь делать?»
  
  Декер ответил: «Поскольку мы больше не работаем в ФБР, полиции не нужно с нами сотрудничать».
  
  «Это будет намного сложнее», - отметил Давенпорт.
  
  «Вот почему мы не будем сообщать полиции об этом», - продолжил Декер.
  
  "Врать в полицию?" воскликнул Давенпорт. «Послушайте, я знаю, что согласился остаться, но у меня нет проблем из-за этого».
  
  «Мы не собираемся лгать. Мы не собираемся ничего об этом говорить. Мы просто продолжим расследование, как ни в чем не бывало. Если полиция думает, что мы все еще работаем с ФБР, это их ошибка ».
  
  «Но Деккер», - сказал Давенпорт. «Конечно, Богарт собирается сообщить им, что ФБР покидает поле боя».
  
  Декер взглянул в сторону Богарта, который ждал у лифта и украдкой поглядывал в их сторону.
  
  «Нет, я не думаю, что он это сделает».
  
  Джеймисон сказал: «Хорошо, чтобы продолжить точку зрения Лизы, что нам теперь делать?»
  
  Декер обратил на нее свое внимание. «Поймай убийцу».
  
  "Но как?"
  
  «У нас есть подсказки, нам просто нужно их найти».
  
  "Какие подсказки?" сказал Давенпорт.
  
  «Взорванный дом. Четырехдверная желтовато-коричневая Тойота Авалон. И все, что соседи могут рассказать нам о человеке или людях в этом дуплексе. И мы отслеживаем деньги, которые пошли Регине ».
  
  Марс сказал: «Ты действительно думаешь, что это даст ответы?»
  
  Декер встал. «В чем ключ к победе на футбольном поле?»
  
  «Подготовка», - автоматически сказал Марс.
  
  "Верно. Что ж, в ходе расследования подготовка на местах означает рассмотрение всех мелких деталей в надежде, что они дадут важные ответы. И по моему опыту, когда вы ищете преступников, вам нужно глубоко копать в дерьме. Потому что они там живут. Пойдем."
  
  Он вышел из комнаты.
  
  Марс посмотрел на Джемисона. «Черт, он на самом деле это всегда.»
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  26
  
  
  
  H тяжел ый RAINS OVER последние несколько часов превратили сайт дуплекса взрыва в трясину.
  
  В туфлях и ботинках Декер, Джеймисон и Давенпорт ходили по площадке в поисках улик и разговаривали с местными полицейскими. Поскольку его не было ни в ФБР, ни в местной полиции, Марс мог наблюдать только из того проката, в котором они приехали.
  
  «Мы не смогли найти никаких доказательств наличия ускорителя, таймера или материалов для бомбы, агент Декер», - сказал полицейский, который водил их по территории.
  
  Декер не стал поправлять человека по поводу его статуса «агента». И его кредиты в ФБР были явно вырезаны на внешней стороне его пиджака, чтобы все могли видеть, то же самое для Джеймисона и Дэвенпорта.
  
  Декер осмотрел поле обломков. «Как вы думаете, вы еще что-нибудь обнаружите?»
  
  «Обычно к этому времени мы уже успели. У нас есть неплохой опыт работы со взрывами. Людям нравится взрывать дерьмо, поэтому мы знаем, что искать. И мы знаем схемы взрыва, которые мы обычно наблюдаем, если использовалось искусственное устройство. Сейчас все указывает на то, что это несчастный случай. Дуплекс был действительно старым и в плохом состоянии. И я должен представить, что трубы и клапаны, идущие из подземного резервуара с пропаном, не были в первозданном состоянии. У нас и раньше бывали такие взрывы. Это просто так ».
  
  Декер кивнул. "Я понимаю. Только я бы чувствовал себя намного лучше, если бы время было другим ».
  
  Коп понимающе кивнул. «Имеется в виду, что ее мужа просто казнят?»
  
  "Верно."
  
  «Вы же не думаете, что она покончила жизнь самоубийством?»
  
  «Подорвав себя?» - скептически сказал Декер.
  
  «Нет, но она могла бы попробовать засунуть голову в духовку или что-то в этом роде, а потом она просто взорвалась. Вы сказали, что она курила. По какой-то причине она могла зажечь спичку ».
  
  «Это одна теория, но я не думаю, что она верна».
  
  Декер оставил офицера и присоединился к Давенпорту и Джеймисону.
  
  "Что теперь?" - спросил промокший и явно раздраженный Давенпорт.
  
  «Что ж, поскольку они не находят причину взрыва, теперь мы поговорим с соседями».
  
  «Можем ли мы хотя бы подождать, пока пойдет дождь?» спросил Давенпорт.
  
  « Можно» , - сказал Декер.
  
  Он повернулся и направился к ближайшему дому.
  
  Джемисон взглянул на Давенпорта. "Ты придешь?"
  
  Давенпорт смотрел вслед Деккеру, раздражение мелькнуло на ее лице. «На самом деле, я думаю, я подожду с Мелвином. Это могло быть более продуктивно ».
  
  Она пошла к машине, а Джеймисон поспешил за Декером.
  
  * * *
  
  Люди в шести дуплексах не заметили Toyota Avalon. Седьмую дверь открыла крохотная согбенная седая женщина, которой было около сотни. На ней был пушистый белый халат, на ней были ходунки, и ей пришлось запрокинуть голову, чтобы полностью рассмотреть огромный Декер. Ее очки были толщиной с бутылку из-под кока-колы, и Декер не питал особой надежды, что она сможет им что-нибудь сказать.
  
  Она пригласила их войти, выглядя взволнованной, потому что, как она сказала, «большой мужчина» был здесь, чтобы поговорить с ней.
  
  «И G-леди», - сказала она, кивая и улыбаясь Джеймисону, когда они усаживались на стулья вокруг небольшого потрепанного журнального столика. «Думаю, даже ФБР узнало, что женщины могут делать дела лучше, чем мужчины».
  
  - Думаю, да, - сказал Джеймисон, озорно взглянув на Декера.
  
  «Меня зовут Патриция Брей, но вы можете называть меня Патти. Вся моя семья и друзья делают - ну, они делали это, когда были живы. Я действительно единственный остался сейчас. Последний из девяти братьев и сестер.
  
  «Мне жаль это слышать, Патти, - сказал Джеймисон.
  
  Толстый полосатый кот подпрыгнул Брею на колени, и старуха погладила его. "Но я не одинок. Это Тедди. Ему шестнадцать, и никто не знает, кто переживет другого ».
  
  Декер сказал: «Вы слышали, что случилось с вашим соседом?»
  
  Брей кивнула, ее губы нахмурились. «Я знал Регину. Какая жизнь была у той женщины. Но я слышал, что Томми в порядке, слава Богу. Он хороший молодой человек. Он много раз помогал мне по дому. Я смотрел, как он рос. Они переехали сюда, когда ее мужа перевели в тюрьму по дороге ».
  
  "Мы знаем."
  
  «Они просто ударили его током», - добавил Брей. «А теперь это». Она начала. «Боже мой, это означает, что Томми сирота. Кто за ним будет ухаживать? Он все еще учится в старшей школе ».
  
  «Они работают над этим прямо сейчас, - сказал Декер. «Он пока остается со своим футбольным тренером».
  
  «О, это очень мило. Он хороший футболист. Регина продолжала рассказывать о нем. Очень гордая мама.
  
  «Так вы двое много говорили?» - спросил Декер.
  
  "О, да. Я пекла и приносила вещи. Теперь я слишком стар для этого, поэтому Регина могла бы делать для меня покупки, помогать по дому. Она тоже пошлет Томми сделать что-нибудь. Самая красивая женщина в мире ».
  
  Декер виновато взглянул на Джеймисона. «Я не знал этого о ней».
  
  "О, да. Как я уже сказал, у нее была тяжелая жизнь. Но в последнее время она казалась счастливее. Я имею в виду, это могло быть потому, что она могла видеть свет в конце туннеля. Что с мужем и все такое. А потом в ее жизни был Томми. Я думаю, это то, за что она цеплялась. Видеть, как он поступает в хороший колледж. Быть рядом с ним ».
  
  «Она рассказывала вам о своих планах на будущее?» - спросил Джеймисон.
  
  "Да, конечно. Она собиралась уехать отсюда, что меня огорчило в одном отношении. Но у нее есть своя жизнь, а у меня осталось не так уж много жизни. Она собиралась последовать за Томми в колледж. Я имею в виду, что она не собиралась учиться в колледже, а будет жить поблизости. Знаете, присматривайте за ним. Он был всем, что у нее было.
  
  «Она сказала, как она собирается справиться с этим в финансовом отношении?» - спросил Декер.
  
  «Она сказала, что есть страховка. Так что, полагаю, ее муж на что-то годился.
  
  «Вы видели что-нибудь подозрительное прошлой ночью?» - спросил Декер.
  
  "Подозрительный? Я думал, это взрыв газа ».
  
  «Полиция все еще ведет расследование. На этом этапе они должны изучить все возможности ».
  
  «О, конечно, я понимаю. Я рано лег спать. Что-то со мной не согласилось, что я, видимо, ел. Следующее, что я знаю, я слышу, как я думал, взорвалась бомба. Я натянул халат, подошел к входной двери и… - ее голос затих, и рука, которой она гладила Тедди, начала дрожать.
  
  Джемисон быстро положила руку поверх ладони Брея. "Все нормально. Вы не должны вдаваться в подробности. Мы знаем, что случилось ».
  
  Декер сказал: «Значит, вы не видели ничего необычного?»
  
  «Нет, я не могу вспомнить». Она внезапно огляделась. «Где мои манеры? Вы все хотите чего-нибудь выпить? Кофе? На улице сыро.
  
  «Нет, спасибо», - сказал Декер. "Были хороши." Он сделал паузу, формулируя свой следующий вопрос. "Хорошо, теперь ..."
  
  Джеймисон сказал: «Хотите, я приготовлю вам кофе? Как ты и сказал, сырой.
  
  В то время как Декер выглядел встревоженным из-за того, что его прервали, Брей тепло ей улыбнулся. «Да, милый, это было бы так хорошо. Я просто поставил новую кастрюлю, когда вы постучали.
  
  "Вы что-нибудь в нем берете?"
  
  «Да, черный кофе». Брей хихикнул, Джеймисон усмехнулся, а Декер сидел нетерпеливо.
  
  Джемисон принес кофе и передал его старухе, которая сделала глоток и поставила чашку рядом с собой на боковой столик. Она снова сосредоточилась на Декере. «Итак, что вы собирались спросить, молодой человек?»
  
  «Вы когда-нибудь видели Toyota Avalon, припаркованную перед дуплексом через две двери от вас?»
  
  "Авалон?"
  
  "Да."
  
  - Вы имеете в виду коричневую четырехдверку?
  
  Декер сел немного прямее. "Да."
  
  «Не знал, что это Авалон. Это было вчера.
  
  "Который это был час?"
  
  Брей сняла очки и стерла пятно с линз рукавом. «О, я бы сказал около шести часов. Должно быть, потому что как раз шли вечерние новости. Я знаю, что люди больше не смотрят новости по телевизору. Они используют те компьютеры и тому подобное, и даже свои телефоны! Но мне нравилось смотреть Уолтера Кронкайта, и хотя по телевизору больше нет никого, кроме дяди Уолта, я все еще смотрю. Итак, около шести часов я пошел выставить Тедди, чтобы он побегал. Вот когда я это увидел. Припаркован прямо перед домом ».
  
  "Я не думаю, что у вас есть номерной знак?" - спросил Декер, глядя на толстые очки женщины, когда она поправляла их на лице.
  
  «Там была буква« А »,« Р »и цифра 4. О, и это была тарелка Джорджии».
  
  Декер выглядел удивленным. «Тарелка Джорджии, ты уверен?»
  
  "Да, черт возьми. Я достаточно раз играл в эту автомобильную игру со своими детьми. Вы знаете, считать государственные номера? Это было еще тогда, когда люди ездили на большие расстояния с кроватями в задней части машины, чтобы дети могли спать, а ремни безопасности использовались только для того, чтобы держать продукты на месте. Я видел достаточно тарелок Джорджии. Если бы персик Джорджии был прямо посередине. Ни в одной другой тарелке нет персика, не так ли? "
  
  - Нет, - сказал Декер, быстро взглянув на Джеймисона. «Вы видели, кто его водил?»
  
  «Дело в том, что дуплекс обычно пустой. Я имею в виду, что человек, которому он принадлежит, сдает его в аренду, но здесь живут только те, кто не может позволить себе более красивое место. Как я. Все, что у меня есть, это социальное обеспечение. Я заметил машину, потому что она была хороша, относительно новая. Здесь есть правило: у большинства людей нет машин. Они садятся на автобус на главной дороге или ездят на работу на велосипедах. Теперь у Регины была машина, но ей было около двадцати пяти лет, и она была на последнем издыхании. Вы сказали, что перед домом припаркован « Авалон» ? Декер кивнул. «Ну, это выглядело довольно новым».
  
  «А человек за рулем?» - снова подсказал Декер.
  
  "О верно. Ну, я тоже его видел.
  
  "Так это был мужчина?"
  
  Она посмотрела на него. «Ну, разве я не сказал, что это так?»
  
  Джеймисон, изо всех сил стараясь не улыбнуться, сказал: «Вы можете сказать нам, как он выглядел?»
  
  «Он был большим. Но не такой большой, как ты, - добавила она, оглядывая Декера с головы до ног. «Но близко, по крайней мере по высоте».
  
  "Возраст?" - спросил Декер.
  
  «Не такой молодой, как ты, не такой старый, как я. Может, семьдесят. Он был почти лысым. Бахрома седых волос. Ни бороды, ни ничего на его лице. Жесткое лицо ».
  
  «Толстый, худой?»
  
  "Ни один. Он выглядел достаточно подтянутым, крепким. Ни большой кишки, ни ничего ». Она хлопнула себя по колену ладонью. «Вы видите в этой стране не толстого старика, о чем вы думаете в первую очередь? Хм? Что у них рак, вот что. Я прав? Контроль порций. Всегда работал у меня. В мое время обеденные тарелки были тем, что сейчас называют десертными тарелками. И они задаются вопросом, почему они страдают ожирением. Ну, не заставляй меня на это идти ». Она снова посмотрела на Декера, который, хотя и похудел более чем на тридцать фунтов, все еще был значительно полноват. «Ой, извини, сынок. Я ничего не имел в виду. Я уверен, что вы очень любезны, но, возможно, вы захотите сократить потребление углеводов ».
  
  Декер проигнорировал это и сказал: «Вы сказали, что у него суровое лицо. Насколько близко вы были, когда увидели его? Вы сказали, что было около шести вечера, так что к тому времени, должно быть, уже было довольно темно.
  
  В ответ она указала на свои очки. «Они дают мне двадцать двадцать, как говорит мне доктор, если вы думаете, что я слеп как летучая мышь и не вижу днем ​​тем более ночью. И у меня никогда не было катаракты. И он стоял на крыльце, и во дворе горел свет, так что я хорошо его разглядел. О, и он шел немного прихрамывая. Она задумалась на мгновение. «Кажется, у него была плохая правая нога».
  
  «Вы когда-нибудь видели, чтобы кто-нибудь его навещал?»
  
  Она покачала головой. «Сказать по правде, я подумал, что он может просто сидеть здесь на корточках для заклинания. Это случилось раньше здесь. Люди видят такие места, просто бросают якорь и въезжают. Никакого уважения к правам собственности ».
  
  Джеймисон с тревогой сказал: «Патти, он видел, как ты смотришь на него? Потому что это может быть серьезной проблемой ».
  
  В ответ Брей вытащила из кармана халата гладкий и компактный девятимиллиметровый пистолет «Беретта».
  
  «Я могу выглядеть слабой и слепой, дорогая, но факт в том, что я могу поразить все в пределах десяти футов этим младенцем. Хорошая останавливающая способность. Бросает тебя на место, особенно если ты стреляешь им в орехи ».
  
  «Готов поспорить, - сказал Декер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  27
  
  
  
  W E'LL ПОЛУЧИТЬ Бола на Авалоне , и этот парень,»сказал офицер полиции Alabama охраняет место преступления, после того, как Деккер сообщил ему о своем разговоре с Брей. «Это немного схематично, но стоит попробовать. Не похоже, что у нас есть еще много дел ».
  
  Декер не питал особой надежды, что этот парень все еще находится в штате Алабама. Даже если бы он был рядом, когда взорвался дуплекс Регины Монтгомери, у него была большая фору.
  
  Он воссоединился с Давенпортом, Марсом и Джемисоном на внедорожнике, который Богарт арендовал ранее. «Здесь мы больше ничего не можем сделать», - сказал он. «Давайте вернемся в отель».
  
  По дороге туда Марс сказал: «Расскажи мне о ее сыне Томми?»
  
  «Он ходит в местную среднюю школу. В следующем году он станет старшим. У него уже есть предложения колледжа. Он бегущий назад, как и ты.
  
  «А что с ним происходит, когда все это сказано и сделано?»
  
  Декер сказал: «Если у него где-то есть родственники, он, вероятно, поедет жить с ними. Или, может быть, его футбольный тренер позволит ему остаться с ним, пока он не закончит учебу ».
  
  Марс кивнул и посмотрел в окно, где дождь все еще лил и не подавал никаких признаков того, что утихает. И погода становилась прохладной.
  
  "Почему?" - спросил Декер, с любопытством наблюдая за Марсом.
  
  "Нет причин. Просто ... просто хотел знать. Трудно для ребенка потерять родителей ».
  
  «Тяжело и для взрослого», - ответил Декер.
  
  * * *
  
  В отеле они обнаружили, что Богарт оплатил их номера еще на несколько дней. И что арендованный автомобиль был годен столько же времени.
  
  «Я надеюсь, что это не вернется к нему, чтобы укусить его за задницу», - сказал Давенпорт. «Он идет на большой риск, делая это, особенно после того, как его отменили».
  
  «Нам всем приказали прекратить расследование», - сказал Джеймисон.
  
  «Жаль, что команда не продержалась долго», - сказал Давенпорт. «Это могло бы быть действительно удовлетворительным».
  
  «Если ты уйдешь сейчас, ты, вероятно, все еще сможешь быть в команде», - сказал Декер. «Если они собираются его восстановить».
  
  Она уставилась на него. «Вы хотите, чтобы я ушел?»
  
  «Я хочу, чтобы тот, кто собирается остаться, был на сто процентов предан раскрытию этого дела».
  
  «Я так понимаю, вы имеете в виду, что я не хочу проводить расследование под проливным дождем?» - резко сказал Давенпорт.
  
  «Я имею в виду именно то, что я только что сказал, - ровным тоном ответил Декер.
  
  Давенпорт выглядела готовой дать ответ, но затем выражение ее лица изменилось. "Ты прав. Мне жаль." Она нервно посмотрела на свои руки. «Я просто не могу выбросить эту казнь из головы. Это изменилось ... многое для меня. Сделал меня неуверенным, действительно ли я хочу это сделать ».
  
  Джеймисон положил руку ей на плечо. «Я понимаю это, Лиза. Я струсил и даже не пошел ».
  
  Давенпорт глухо рассмеялся. «Хотел бы я быть таким же умным, как ты, и сделать то же самое». Она посмотрела на Декера. «Думаю, ты думаешь, что я слабак».
  
  Декер покачал головой. «Я знаю много так называемых крутых парней, которые никогда бы не пошли на это посмотреть».
  
  «Но я потерял самообладание».
  
  «Я бы не стал ругать себя за это. Чтобы решить эту проблему, нам нужны твои таланты ».
  
  Давенпорт взглянул на Джеймисона, который поддержал ее улыбкой, а затем снова посмотрел на Декера. "Я ценю это. И я отдам тебе все, что у меня есть. Итак, каков наш следующий шаг? »
  
  «Нам нужно привлечь внимание хотя бы к одному руководству. Либо здесь, либо в Техасе. Тот факт, что Регина погибла, показывает, что мы на правильном пути. Ей заплатили за то, что ее муж солгал и сказал, что убил родителей Мелвина. Это говорит нам о том, что двадцать лет спустя есть люди, так или иначе связанные с первоначальным преступлением. Включая, возможно, настоящего убийцу ».
  
  Марс зашевелился. «Но я не могу понять, почему кто-то пошел на все эти проблемы, чтобы спасти меня все эти годы спустя».
  
  «Это может говорить о мотивации», - сказал Декер.
  
  Давенпорт согласно кивнул. «Это действительно важный момент». Она посмотрела на Марс. «У вас может быть союзник, о котором вы не знаете».
  
  «Но как это возможно?» - спросил Марс. "А почему именно сейчас?"
  
  Декер сказал: «Мы должны определить время».
  
  Время обеда уже прошло, и все были голодны. Они быстро перекусили в ресторане в квартале от отеля. Вернувшись в отель, они пожелали спокойной ночи после того, как Декер посоветовал каждому из них подумать над этим делом и на следующее утро подготовиться с идеями, которые нужно реализовать.
  
  Декер поднялся на лифте в свою комнату, умылся и уже собирался раздеться и лечь в кровать, когда кто-то постучал в его дверь.
  
  Он встал и сказал: «Ага?»
  
  «У тебя есть несколько минут, Амос? Я бы хотел поговорить.
  
  Это был Давенпорт.
  
  Некоторое время он молча размышлял.
  
  Очевидно, почувствовав его колебания, она сказала: «Это действительно не займет много времени».
  
  Он открыл дверь. Она стояла с бутылкой пива в каждой руке.
  
  Он посмотрел на них, а затем посмотрел на нее. "Я на диете."
  
  «Вот почему я взял светлое пиво. Всего девяносто калорий. После сегодняшнего дня вам, вероятно, понадобятся углеводы ».
  
  Они сели и потягивали пиво.
  
  "Хорошо?" - спросил Декер.
  
  «Мы плохо начали».
  
  Он пожал плечами. "Это хорошо."
  
  «Я думаю, что быть открытым и честным - лучшая политика».
  
  "Хорошо."
  
  «Итак, вот мое открытое и честное заявление. Я принял решение присоединиться к команде только после того, как Богарт рассказал мне о тебе ».
  
  Декер сделал еще один глоток пива, откинулся на спинку стула и прислушался к дождю, льющемуся за окном. «И почему Богарт сказал вам обо мне как решающий фактор?»
  
  «Не поймите меня неправильно, меня искренне заинтересовало предложение Росс. Это звучало увлекательно, и я сделал почти все, что мог в своей области. И мне нравится использовать возможности. Я классический спортсмен Типа А. Единственный ребенок, двое академических, любящих родителей. Превосходен на всех уровнях. Я также был бегуном на длинные дистанции в колледже в Стэнфорде, прежде чем уехать в Колумбию ».
  
  "Впечатляющий. Но это не ответило на мой вопрос ».
  
  «Я не собирался хвастаться собой. Дело в том, что именно ты привел меня к команде, когда позвонил Росс.
  
  «Вы упомянули нечто подобное, когда мы впервые встретились».
  
  «Я знаю, что сделал».
  
  «И параллели в моем случае и в случае Мелвина. Вы подумали, что это может стать увлекательным тематическим исследованием ».
  
  "Точно."
  
  «И я сказал вам, что это не имеет ничего общего с моими когнитивными аномалиями . Что основное внимание будет уделено виновности или невиновности Мелвина ».
  
  Давенпорт отпила пиво. «И я сказал вам, что это будет упущенная возможность».
  
  «Я знаю, но как именно?»
  
  «Я хотел узнать, разрешите ли вы мне включить вас в профессиональное исследование. Тот факт, что вы применили свои уникальные умственные способности к борьбе с преступностью, только усилил уникальность. Я думал, что из этого получится чудесно привлекательная статья или даже книга. Это может быть даже бестселлер, - добавила она соблазнительно.
  
  Декер допил пиво. «Меня это совершенно не интересует».
  
  Она покорно посмотрела на него. «Я знал, что это произойдет примерно через пять минут после встречи с тобой».
  
  «Так что же тогда вам остается?»
  
  «Я уже сказал вам, что я здесь до конца. Я дам тебе все, чтобы раскрыть это дело ».
  
  "Почему?"
  
  Она хотела что-то сказать, но потом заколебалась, оторвав кусок этикетки от бутылки. «Я мог бы дать вам стандартный профессиональный ответ, который был бы в основном трепом. Или я мог бы согласиться с правдой ».
  
  «Я возьму последнее».
  
  Она села вперед и впервые посмотрела прямо на него. «Это была казнь. То, как умер этот человек. Может, он это заслужил. Я не собираюсь обсуждать плюсы и минусы смертной казни. Но Мелвин Марс является невиновным и был почти выполнен. Сколько других невиновных людей были казнены? »
  
  «Как я уже сказал, одного - это слишком много», - ответил Декер. «Так почему ты пришел сюда сегодня вечером?»
  
  «Как я уже сказал, мы пошли не с той ноги. Не поймите меня неправильно, это была моя вина. Я просто хотел уладить все, прежде чем мы двинемся дальше, чтобы заняться этим делом до конца ».
  
  «Хорошо, считайте нас квадратными».
  
  Она слабо улыбнулась. "Просто так?"
  
  "Просто так. Но завтра новый день ».
  
  Давенпорт кивнул, когда она поняла, что он имел в виду. «Я думаю, нам всем нужно проявить себя. Каждый день."
  
  «Я всегда так видел». Он поднял бутылку. «Спасибо за светлое пиво».
  
  Она встала. "Спасибо за внимание." Она повернулась, чтобы уйти, но затем снова посмотрела на него. «Росс рассказал мне о вашей семье. Мне очень жаль, Амос. Мне очень жаль.
  
  Он посмотрел на нее, но ничего не сказал.
  
  «Как трудно никогда не забыть?» - сказала она, выражение ее лица соответствовало грустному тону ее слов.
  
  «Сложнее, чем вы думаете».
  
  Она ушла.
  
  Декер поставил бутылку и подошел к окну, где за окном уже лил дождь.
  
  Он позволил кадрам своей прекрасной памяти вернуться к их встрече с Региной Монтгомери.
  
  Картье часы.
  
  Три коробки от Неймана Маркуса.
  
  Две коробки от Шанель.
  
  Двое от Сакса.
  
  Один от Бергдорфа Гудмана.
  
  Один от Джимми Чу.
  
  Потом была сумочка Hermès.
  
  Он вытащил свой компьютер, зашел в сеть к каждому из этих розничных продавцов, нашел товары, которые он видел, и оценил их.
  
  Он просчитал их в своей голове.
  
  Пятьдесят четыре тысячи долларов и сдача.
  
  Одна только сумка Hermès стоила более девятнадцати тысяч. На часах было еще четырнадцать тысяч. Джимми Чу еще один гранд.
  
  Декер покачал головой.
  
  Чтобы нести вещи, определять время и защищать ноги, всего тридцать четыре тысячи долларов.
  
  Но это говорило ему, что тот, кто стоял за этим, имел глубокие карманы. Регина Монтгомери, очевидно, ожидала получить гораздо больше денег.
  
  Большая расплата за несчастную жизнь с Чарльзом Монтгомери.
  
  Только ей это никогда не доставляло удовольствия, не так ли? После смерти Чарльза Регина стала расходным материалом. Это было жестоко. Это было бессердечно.
  
  Ничего меньшего Деккер не ожидал от людей, которые двадцать лет позволяли невиновному гнить в тюрьме.
  
  Он разделся и забрался в кровать.
  
  Они уже некоторое время работали над этим делом, и он отчаянно боялся, что достигнутый ими минимальный прогресс будет всем, что когда-либо было.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  28
  
  
  
  T HE GYM WAS маленький, только один беговой дорожке, стойки пыльные гантели, древний велотренажере и уединенной набивной мяч.
  
  Декер ходил по беговой дорожке, немного увеличивая темп каждые несколько минут. На ходу он смотрел, как телевизор прикручен к стене.
  
  В новостях шла новость, и главной новостью была казнь Чарльза Монтгомери, за которой последовала смерть его жены в результате взрыва ее дома.
  
  "Каковы шансы?" - спросил один из дикторов. «Оба так умерли в один день».
  
  «Они не умерли в один день», - подумал Декер. На самом деле Регина умерла после полуночи, то есть она умерла на следующий день.
  
  Но все же он не мог оспаривать основополагающую точку зрения этого человека. Каковы были шансы?
  
  Что ж, Декер знал, что они действительно были хороши, если бы кто-то убил Регину, как только ее муж был благополучно мертв.
  
  Дверь в спортзал открылась, и вошел Мелвин Марс, одетый в спортивную одежду. Он кивнул Деккеру и начал растягиваться.
  
  Затем он начал тренировку, и Декер забыл о том, что делал, и просто смотрел. Он не мог поверить в интенсивность, даже в безумие рутины. Однажды он чуть не упал с беговой дорожки, потому что был так очарован тем, на что был способен почти сорокадвухлетний Марс.
  
  Наконец, Декер просто выключил беговую дорожку и стал смотреть.
  
  Когда Марс, наконец, закончил, он взял со стола свежее полотенце и вытер его.
  
  «Как часто вы это делаете?» - спросил Декер.
  
  "Каждый день. Последние двадцать лет.
  
  "Впечатляющий. Я чувствовал, что у меня сердечный приступ, просто наблюдая за тобой ».
  
  Марс пожал плечами. «Удерживал меня. Сохранил меня в здравом уме. Тебе известно?"
  
  Декер кивнул. "Я могу понять, что."
  
  Марс сел на табурет и настороженно посмотрел на Декера. «Как ты думаешь, что происходит на самом деле?»
  
  «Кто-то ненавидел вас. А потом кто-то пожалел тебя ».
  
  Марс выглядел удивленным. "Какие?"
  
  «Они подставили вас, посадили в тюрьму и чуть не позволили казнить. Потом они расплатились с Монтгомери, и ложное признание вывело тебя из тюрьмы.
  
  «Думаешь, это те же люди?»
  
  «Прошло двадцать лет, но это, безусловно, возможно».
  
  «Почему изменилось мнение? Убивают моих родителей, видят, как я сажусь в тюрьму, а потом вытаскивают? В этом нет никакого смысла.
  
  "Я согласен. Они возложили на вас преступление, потому что вы были наиболее вероятным подозреваемым ».
  
  «Так зачем убивать моих родителей?»
  
  «Из-за чего-то, что они знали, видели, слышали, делали».
  
  «Они были обычными людьми из маленького городка в Западном Техасе, Деккер».
  
  «Они были такими, когда вы их знали. Но у них могла быть совсем другая жизнь до твоего появления, Мелвин. И, возможно, они приехали в Западный Техас, чтобы убежать от этого ».
  
  Марс кивнул. «Я думаю, это имеет больше смысла, чем что-либо еще. Вы думаете, они были замешаны в чем-то плохом? »
  
  «Вероятности лежат в этом. Людей, вовлеченных в что-то хорошее , не часто убивают ».
  
  «Трудно видеть своих родителей в таком свете».
  
  «Шрам на лице твоего отца?»
  
  "Да, я знаю. Подумал об этом. Он так разозлился. Никогда раньше не видел моего старика таким ».
  
  «Может быть, он часто был таким, когда был моложе».
  
  «Думаешь, его кто-то порезал? Плохие парни, которые позже нашли их и убили?
  
  "Не обязательно."
  
  "Что тогда?"
  
  «Это могло произойти из-за плохой пластической операции».
  
  Марс чуть не упал со стула. "Эй, что?"
  
  «Если бы ваш отец был в бегах от людей, он вполне мог бы захотеть изменить свою внешность. Пластическая хирургия - способ сделать это. Но, возможно, у него не было денег или возможности пойти к законному хирургу. Поэтому он выбирает кого-то из закулисных торговцев. Отсюда шрам ».
  
  «А как же моя мама? У нее не было шрамов ».
  
  «Он мог встретить ее после того, как был в бегах. Возможно, она не была причастна к тому дурному миру, в котором он находился ».
  
  «Да ладно. Я не вижу, чтобы моя мама была преступницей. Она была действительно милая леди. Ни разу не повысила на меня голос. Всегда спокойно ».
  
  «Вопрос в том, как их отследить?»
  
  Марс стер с лица еще немного пота. "Должны ли мы?"
  
  Декер озадаченно посмотрел на него. "К чему?"
  
  «Продвиньте это дальше. Я имею в виду, что мои родители мертвы. Я вышел из тюрьмы ».
  
  «Так ты не хочешь узнать правду?»
  
  «Я не хочу выяснять, если…»
  
  «Если бы твой отец был плохим парнем?»
  
  «Вы бы хотели узнать это о своем старике?» - защищаясь, сказал Марс.
  
  - Тебя посадили на двадцать лет, Мелвин. Они убили твоих родителей. Вы не хотите, чтобы они несли за это ответственность? Вы не хотите, чтобы убийцы ваших родителей предстали перед судом? »
  
  «Знаю, знаю», - печально сказал Марс. «Послушайте, я не хочу, чтобы это никому не сходило с рук. Просто ...
  
  "Какие?" - строго сказал Декер. «Что в вашей жизни происходит что-то еще, что имеет приоритет перед этим ?»
  
  «Почему тебя так волнует?» - рявкнул Марс. «Это не твоя проклятая семья».
  
  «Но это была моя чертова семья», - возразил Декер. «Кто-то убил их. Я мог бы уйти от этого и продолжить свою жизнь. Но я могу сказать тебе это, Мелвин. Вы можете попытаться уйти, но какая у вас будет жизнь, если вы это сделаете? Это не стоит того, чтобы жить ».
  
  Декер схватил полотенце, сошел с беговой дорожки и начал выходить из спортзала. Он остановился у двери и снова повернулся к Марсу.
  
  «Как бы то ни было, ты должен был выиграть Heisman в том году. Парень, у которого это получилось, проработал в профи всего несколько лет и мало что сделал. Ты тоже был бы новичком года в нападении. Руки вниз. То, что у вас не было возможности, не означает, что вы не были суперзвездой. Потому что ты был.
  
  Он закрыл за собой дверь.
  
  Марс остался сидеть на табурете, глядя в пол.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  29
  
  
  
  Д ЭККЕР СКАЗАЛ В свой телефон: «Агент Богарт?»
  
  «Декер. Как там дела? Полагаю, вы все еще в Алабаме.
  
  "Да. Идет медленно. Мы могли бы узнать о парне, убившем Реджину Монтгомери. Его могли бы увидеть. Копы здесь, внизу, следят за ним ».
  
  "Я рад за тебя."
  
  «Я ценю, что вы заплатили еще за несколько ночей в отеле. И машину напрокат тоже ».
  
  "Пожалуйста. Я не собирался оставлять тебя на высоте ».
  
  «Вы вернулись в Квантико?»
  
  "Да."
  
  "Что они делают?"
  
  «Прямо сейчас, не так много».
  
  "Это почему?"
  
  «Я не могу в это вникнуть».
  
  «Это связано с тем, что большая часть вашей команды решила продолжить расследование?»
  
  "Имело бы для вас значение, если бы это было?"
  
  «Я не хочу, чтобы это повредило твоей карьере».
  
  «Я думаю, что этот корабль отплыл».
  
  "Мне очень жаль это слышать."
  
  «Иногда так бывает. Может быть, моя большая идея иметь эту команду людей из разных слоев общества в любом случае была глупой ».
  
  «Не думаю, что это было глупо», - прямо сказал Декер.
  
  - Признайся, Декер, тебе не нужно, чтобы с тобой кто-то работал. Ты можешь во всем разобраться самостоятельно ».
  
  «Мне нужна была помощь в Берлингтоне. Найти убийц моей семьи ».
  
  «Вы бы попали туда без нас».
  
  "Может быть. Может быть нет. Все остальное в порядке? »
  
  «Что, ты имеешь в виду мой брак? Собственно говоря, сегодня утром мне вручили документы о разводе. Забавно, после всего этого я подумал, что у нас все получится.
  
  "Так это был сюрприз?"
  
  «Да, это было сюрпризом. А у моей будущей бывшей, по-видимому, появился новый парень, художник, которому не по себе, поэтому она идет за мной за существенными алиментами ».
  
  «Вам нужен хороший адвокат».
  
  «У меня есть хороший адвокат. Проблема в том, что она тоже. Послушай, чем я могу тебе помочь? Я знаю тебя лучше, чем думать, что ты звонил, чтобы болтать.
  
  «Я знаю, это может показаться безумием, но ты можешь мне что-нибудь придумать?»
  
  Он услышал вздох Богарта, но также услышал щелчок ручки. "Как что?"
  
  «Например, были ли Рой и Люсинда Марс в программе защиты свидетелей?»
  
  "Какие?" - воскликнул Богарт.
  
  «У них нет прошлого, которое можно было бы найти. Думаю, их могли переселить ».
  
  «Но почему защита свидетелей?»
  
  «Для кого-то, кроме сына, это был бы отличный повод убить их».
  
  «А Чарльз Монтгомери?»
  
  «Его жену подкупили, чтобы заставить его признаться. Вещи, которые я видел в ее маленьком дуплексе, стоили более пятидесяти штук. Только первоначальный взнос. Но они убили ее, чтобы не платить больше. А еще мы давили на нее. Она могла треснуть и что-то упустить. Ей пришлось умереть ».
  
  Богарт помолчал несколько мгновений. «Вы знаете, что маршалы США никогда раньше не теряли опекуна».
  
  «И, возможно, они не хотели, чтобы кто-нибудь знал, что они потеряли Марсов».
  
  «Это серьезное обвинение».
  
  «И это довольно большой случай, так что это для вас симметрия».
  
  «И если они находились под защитой свидетелей, почему маршалы США не выступили на суде над Марсом?»
  
  «Ну, если бы никто не знал, что они находятся под защитой свидетелей, никто бы не узнал, чтобы спросить их. И я сомневаюсь, что они стали бы добровольцами, если бы им не пришлось ».
  
  «Но они бы знали о суде. Они бы знали, что невиновный человек мог попасть в тюрьму ».
  
  «Доказательства против Мелвина были весьма убедительными. Они могли подумать, что он на самом деле убил их, и поэтому это не имело никакого отношения к тому, почему они вообще были включены в программу ».
  
  «Хорошо, допустим, я изучу это для вас. И я не говорю, что могу. Это потенциально могло бы открыть для маршалов большую банку червей ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Но если бы я это сделал, и они были убиты кем-то из их прошлого, как вы объясните, что Монтгомери заплатили за то, чтобы он лгал и вытащил Марса из тюрьмы?»
  
  «Я не могу этого объяснить. Во всяком случае, пока нет.
  
  «Марс это предлагал?»
  
  "Нет. Это была моя идея. Он ничего не знает о прошлом своих родителей ».
  
  «Вы не можете знать этого наверняка. Его родители могли бы ему сказать.
  
  «Они могли бы», - признал Декер. «Но если бы они были в программе, это могло бы дать нам понять, кто их убил».
  
  «Это действительно может быть», - сказал Богарт. «Я дам тебе знать, так или иначе».
  
  «Агент Богарт, я сожалею о случившемся. Это не было моим намерением ".
  
  Он услышал вздох другого человека. "Я знаю. Для тебя все дело в чехле.
  
  «На самом деле, все дело в том, чтобы найти правду».
  
  «Что ж, удачи с этим».
  
  Богарт отключился, и Декер положил телефон.
  
  Тема защиты свидетелей на самом деле возникла у него несколько дней назад, но, подумав об этом в душе после тренировки, он решил попросить Богарта сделать официальный запрос маршалам США.
  
  Если бы Рой и Люсинда Марс находились под защитой свидетелей, это бы объяснило многое: их отсутствие личной истории, их появление в небольшом городке в Западном Техасе, шрам на лице Роя Марса, и в конечном итоге их убийства.
  
  Но чего он не мог объяснить, так это того, что произошло так недавно. А именно, кто-то заплатил Монтгомери, чтобы вытащить Мелвина Марса из тюрьмы.
  
  Кто бы это сделал? Те самые люди, которые убили его родителей и подставили его, отправив в тюрьму и чуть не на казнь в течение последних двадцати лет?
  
  Нет, это не могли быть они.
  
  Так кто?
  
  Если он не ответит на этот вопрос, Декер опасался, что никогда не доведет дело до удовлетворительного завершения.
  
  Он спустился в вестибюль отеля и обнаружил, что его ждет Джемисон.
  
  "Ты поел?" спросила она.
  
  Он покачал головой. Они вошли в ресторан рядом с вестибюлем.
  
  Когда Декер начал заказывать всеамериканский завтрак с яичницей, блинами, колбасой и беконом, крупой и жареными тостами, Джеймисон пристально посмотрел на него.
  
  Вместо этого он заказал апельсиновый сок, тосты и омлет из яичного белка.
  
  Пока они ели, он рассказал ей о своей идее.
  
  «Защита свидетелей?» она сказала. "Это интересно. Думаю, это могло бы кое-что объяснить ».
  
  «Но не главное. Почему Мелвин свободен ».
  
  «Нет, я не думаю, что это».
  
  Он не упомянул о своей встрече с Марсом в тренажерном зале отеля и о внезапном нежелании мужчины доводить дело до конца. Для Декера не имело значения, что думает Марс. Если он хотел бросить дело, это было нормально. Если понадобится, Декер продолжит путь один.
  
  Он рассказал Джеймисону о своем разговоре с Давенпортом.
  
  «Ну, по крайней мере, она принесла светлое пиво», - сказал Джеймисон. «Итак, сделка с книгой, а? Я задумался об этом ».
  
  Декер посмотрел на нее с легким удивлением. "Почему?"
  
  Она выглядела смущенной.
  
  "Почему?" - снова спросил он.
  
  «Потому что еще в Берлингтоне у меня была такая же мысль, когда мы расследовали убийство вашей семьи».
  
  «Это что, вы бы написали об этом книгу?»
  
  "Об этом. О вас. Вы очаровательны, Амос, вы не можете этого отрицать ».
  
  «Если я восхищаюсь, то только из-за черепно-мозговой травмы, полученной на футбольном поле. Не то чтобы кого-то нужно поощрять дублировать то, что со мной произошло ».
  
  «Но каков ваш разум, ваша память?»
  
  Он положил вилку. «Так ты все еще хочешь написать обо мне книгу?»
  
  Она посмотрела на него, на ее лице промелькнуло раздражение, за которым последовало чувство вины.
  
  «Больше нет, нет».
  
  «Хорошо, потому что, если бы ты это сделал, это пришлось бы сделать без моей помощи, Джеймисон».
  
  "Я понимаю. То есть, теперь я знаю это о тебе. Она оглядела комнату. "Так что же нам делать? Остаться в Алабаме и посмотреть, что придумает полиция? »
  
  Декер покачал головой. «События в Алабаме - лишь часть последствий. Чарльза Монтгомери казнят. Убивают Регину Монтгомери. Причина всего этого в Техасе. Вот куда нам нужно идти ».
  
  «Но разве это не началось до Техаса? Я имею в виду, если бы марсы были под защитой свидетелей? »
  
  «Совершенно верно, Джеймисон. Но чтобы попасть туда, нам сначала нужно проехать через Техас. Потому что для Мелвина все это началось ».
  
  В следующий момент Декер замер.
  
  «Что случилось, Амос?»
  
  Декер пробормотал: «Хейсман?»
  
  «Хейсман. Что, трофей? "
  
  Декер поднялся. «Нет, вся эта шумиха, связанная с этим».
  
  "Как это связано?" она сказала.
  
  «Я думаю, это может стать катализатором для всего остального».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  30
  
  
  
  Я НЕ ЗНАЮ, - сказал Марс.
  
  Декер, Давенпорт и Джеймисон стояли перед ним через ширину стола в гостиничном номере Марса. Как и Декер, он принял душ после тренировки и переоделся в свежую одежду.
  
  «Вы должны что- то знать », - упрямо сказал Декер. «Вы были финалистом Heisman Trophy. Вы приехали в Нью-Йорк на церемонию награждения. Они пошли с тобой?
  
  «Нет», - сразу сказал Марс. «Я спросил, но они оба сказали нет. Папе приходилось работать, а мама не любила путешествовать без него ».
  
  «Ваш отец не мог оторваться от своей работы в ломбарде, чтобы посмотреть, выиграет ли его сын Хейсман ?» - скептически сказал Давенпорт.
  
  Марс посмотрел на нее. «Я знаю, что сейчас это звучит странно. Но тогда этого не было. Я собирался на церемонию. Конечно, я хотел, чтобы они пришли, но, черт возьми, это были просто камеры и микрофоны все время в моем лице. В любом случае у меня не было бы много времени, чтобы провести с ними ».
  
  Декер откинулся назад. «Кто-нибудь пытался взять у них интервью о вас в преддверии выступления? Я знаю, что это обычное дело - рассказывать истории о происхождении и семьях финалистов ».
  
  Марс кивнул. «Да, я имею в виду, что у нас есть запросы. Они пришли через UT. ESPN и некоторые другие хотели написать историю о моих родителях. Звонила газета в Остине, даже New York Times ».
  
  "А также?" - спросил Декер.
  
  «Мои родители отказались от всего этого. Они не хотели ни с кем разговаривать ».
  
  "Тебе не показалось это странным?"
  
  «Ну, оглядываясь назад, да. Но ты должен понять, мужик, сейчас для меня все шло со скоростью миллион миль в час. Я еле дышал. Как будто каждую неделю меня чем-то чествовали. Черт, даже в моей старой начальной школе был День Мелвина Марса, на который я пошел выступать. Так что у меня не было много времени, чтобы думать о своих родителях. Я знал, что они мной гордятся. Все было круто ».
  
  Джеймисон сказал: «Я уверен, что они были такими, но их нежелание быть на виду у публики может что-то значить». Она взглянула на Декера. Он кивнул.
  
  Она сказала тихим голосом: «Декер думает, что твои родители могли быть под охраной свидетелей».
  
  Глаза Марса расширились, и он уставился на Декера.
  
  Давенпорт сказал: «На самом деле, это имело бы смысл. И многое объясни ». Она посмотрела на Декера. «Можем ли мы это проверить?»
  
  «Работаю над этим», - сказал Декер, продолжая изучать Марс.
  
  Марс сказал: «Почему мои родители должны быть под защитой свидетелей? Разве это не для преступников, которые сдавали людей?
  
  «Не всегда, нет. Невинные люди обратились в службу защиты свидетелей, потому что они помогли уничтожить плохие элементы, и из-за этого их жизни оказались в опасности ».
  
  Марс задумался над этим. «Думаю, в этом есть смысл. Но они никогда мне об этом ничего не говорили ».
  
  «Я бы не подумал, - сказал Давенпорт. «Сказать, что ты можешь привести к плохим вещам. Вы можете ошибиться и что-то упомянуть. Я уверен, что протоколы для маршалов США должны знать как можно меньше людей ».
  
  Марс кивнул, но все еще выглядел ошеломленным этой возможностью.
  
  Декер зашевелился. «Твои родители ходили на мероприятие в начальной школе?»
  
  Марс успокоился и сказал: «Ага. На самом деле это было единственное, что я помню, как они собирались. Это была всего лишь небольшая церемония в зале. Я разговаривал с детьми и учителями. Потом несколько маленьких детей принесли эту табличку и подарили мне. Я сфотографировался с директором и некоторыми учителями, которые у меня были, когда я был там ».
  
  "И ваши родители?"
  
  «Ну, они были в аудитории».
  
  «Они не вышли на сцену?»
  
  "Ни за что. Они бы никогда этого не сделали. Они ненавидели подобные вещи. Хотел остаться в тени ».
  
  "И вы ушли вместе?"
  
  Марс нахмурился, очевидно, вспоминая. «Да, на самом деле, мы это сделали». Он вздрогнул и посмотрел на Декера. «Когда мы выходили из школы, там была съемочная группа местного телевидения. Мы не знали, что они там будут. Вроде сюрприз. Но они со мной разговаривали. Я тут же дал небольшое интервью. Рассказал о времени, проведенном в школе, о награде, которую мне вручили. Все для хорошего самочувствия ".
  
  "И ваши родители?"
  
  «Они были позади меня».
  
  «И в глазах камеры».
  
  «Ну да, наверное. Чувак проводил зачистку толпы ».
  
  «И вы упомянули своих родителей?»
  
  "Ага. Я повернулся и указал на них… Марс остановился.
  
  «И эти кадры показывали по телевизору?»
  
  Марс тупо кивнул. Затем он сказал: «И ESPN подхватил это и сыграл в течение следующих нескольких дней. Я помню, как видел это ».
  
  Декер откинулся назад. «Так вот с чего все началось».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Твоих родителей показывают по национальному телевидению».
  
  «Но вы сказали, что моему отцу, вероятно, сделали пластическую операцию. Чтобы изменить его лицо ».
  
  «Возможно, он это сделал, но это мало изменило его».
  
  Давенпорт сказал: «Декер, ты хочешь сказать, что кто-то видел марсов по телевизору, а затем приехал в Техас и убил их?»
  
  «Это одна теория, да».
  
  «И люди, которые это сделали, были причиной, по которой марсы были поставлены под защиту свидетелей?» - спросил Джеймисон.
  
  Декер кивнул.
  
  Марс сказал: «Но вы говорите давным-давно».
  
  «Некоторые люди никогда не перестают смотреть, - сказал Декер. «Я говорю по собственному опыту. Так что время ничего не значит ».
  
  Джеймисон бросил на него быстрый взгляд, но ничего не сказал.
  
  «Так можем ли мы узнать наверняка, были ли мои родители, знаете ли, в службе защиты свидетелей?»
  
  «У меня есть агент Богарт, который занимается этим для нас».
  
  "Богарт?" воскликнул Давенпорт.
  
  «Но это может занять время», - добавил Декер.
  
  «Тогда что мы будем делать тем временем?» - спросил Джеймисон.
  
  «Как я уже говорил, мы возвращаемся в Техас».
  
  «А как насчет парня, который мог убить Регину Монтгомери?» спросил Давенпорт.
  
  «Я думаю, он уже может быть в Техасе».
  
  "Почему?" спросил Давенпорт.
  
  «Потому что в этом есть большая часть, которая для меня не имеет смысла».
  
  "Такие как?" - спросил Джеймисон.
  
  «Как человек, который убивает. И в то же время кого-то спасает ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  31
  
  
  
  У ДЭККЕРА И МАРСА не было денег на авиабилеты, а у Джеймисона и Давенпорта были. Они были готовы положить мужские авиабилеты на свои кредитные карты, но оба отказались от предложения. Марс сказал, что он считает неправильным принимать что-либо от кого-либо.
  
  «Мы поедем обратно в Техас в аренде, которую платит ФБР», - сказал Декер. «Вы двое летите, и мы встретим вас в одном мотеле».
  
  "Вы уверены?" спросил Давенпорт. «Мы можем вернуться с тобой».
  
  «Мы с Мелвином можем поговорить. И вы двое не хотите проводить с нами все это время в машине. Когда вы приземлитесь, вы сможете получить там комнаты. Богарт написал мне по электронной почте и сказал, что он разрешил правительственные ваучеры еще на пять дней каждый для всех нас. Я отправлю вам информацию, и вы сможете ее использовать. Когда вернешься, узнай в местной полиции, не случилось ли чего с тех пор, как нас не было ».
  
  "Произошло?" - сказал Джеймисон. "Как что?"
  
  «Ничего необъяснимого».
  
  «И я знаю, что тебе не нравится необъяснимое».
  
  «Нет, не знаю. На самом деле я ненавижу это ».
  
  * * *
  
  Женщины готовились к полету, а Декер заправил машину бензином и упаковал его немногочисленные вещи. Марс сделал то же самое. Штат Техас дал ему немного денег после того, как он вышел из тюрьмы, чтобы купить одежду, обувь и другие предметы первой необходимости, а также спортивную сумку для их переноски.
  
  Декер поговорил с Мэри Оливер перед их отъездом в Техас. Она была занята подготовкой документов, чтобы получить Марсу официальную компенсацию от государства. Она также намекнула Деккеру, что имеет в виду другую стратегию и расскажет ему позже.
  
  «Какая стратегия?» он спросил.
  
  «Чтобы получить Мелвину то, что он действительно заслуживает, после двух десятилетий тюрьмы. Потому что двадцать пять тысяч просто не годятся ».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы ехать?» - спросил Марс, когда они с Декером отправились в аренду.
  
  «Семнадцать часов или больше. Это больше тысячи миль ».
  
  «Мы едем прямо?» - спросил Марс.
  
  "Я не знаю. Мы выключим. Посмотри, как дела ».
  
  - Декер, я не вожу машину уже двадцать с лишним лет. У меня даже нет лицензии ».
  
  Декер искоса посмотрел на него. «Что, вы беспокоитесь о том, что вас остановят?»
  
  "Ну, да. Они, наверное, снова бросят мою задницу в тюрьму ».
  
  «Я бы не стал особо беспокоиться об этом. Если до этого дойдет, я скажу, что заставил вас вести машину под дулом пистолета, потому что я придурок.
  
  «Все еще долгая поездка, даже для двоих».
  
  «Я люблю водить машину. Это помогает мне думать ».
  
  «Ну, если мы собираемся выключить машину, я должен поспать, пока ты ведешь машину. Тогда наоборот ».
  
  «Прежде чем вы это сделаете, давайте поговорим».
  
  «Все еще думаете о том, что я сказал в тренажерном зале?»
  
  "Конечно я."
  
  «Вы должны увидеть это с моей точки зрения. Все это время моя задница сидела в тюрьме. Конечно, я хочу знать правду. Но я также должен выяснить, что я буду делать с остатком своей жизни. И я, черт возьми, боюсь, что что-то тут испортится, и я вернусь в тюрьму ».
  
  Декер нащупал руль и посмотрел в лобовое стекло. Они доехали до межштатной автомагистрали 20, направляясь прямо на запад, и он нажал ногой на педаль газа. Он включил круиз-контроль и откинулся на спинку сиденья.
  
  «Вы можете сделать и то, и другое».
  
  "Могу я?"
  
  «Когда мою семью убили, я каждый час бодрствовал в попытках выяснить, кто их убил. Даже когда я спал, я был в стороне от этого. Я был одержим ».
  
  «И как вы думаете, это было хорошо для вас?»
  
  «Нет, это не так. Я потерял все из-за этого. Моя работа, мой дом, почти все. Но для меня это не имело значения ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что я уже потерял единственное, что действительно что-то для меня значило».
  
  Марс вздохнул и посмотрел в окно. «Как их звали?»
  
  «Моей женой была Кассандра. Но я назвал ее Кэсси. Моей дочерью была Молли. Звали моего зятя Джонни.
  
  «И вы нашли их мертвыми?»
  
  "Да."
  
  «Это, должно быть, было худшим, что могло случиться с тобой».
  
  «Я видел их в синем».
  
  Марс бросил на него взгляд. "Хм? Приходи еще?"
  
  «У меня синестезия».
  
  "Синес-что?"
  
  «Синестезия. Это когда ваши сенсорные пути смешиваются. Например, я вижу определенные числа в цвете. И я увидел убийство моей семьи синим цветом. Я вижу смерть синим цветом. Еще у меня гипертимезия.
  
  "Что это такое?"
  
  «Прекрасное воспоминание».
  
  «Черт возьми, повезло. Вы родились с этим?
  
  "Нет. У меня его не было, пока я не играл в НФЛ ».
  
  Марс скептически посмотрел на него. « Вы попали в НФЛ? Я думала, ты набрал максимум очков на балу в колледже.
  
  «Я попал в состав« Кливленд Браунс »и продержался одну игру в регулярном сезоне».
  
  «Одна пьеса? Что, черт возьми, случилось? "
  
  «Парень выложил меня на старте. Я дважды погибал на поле. Когда я вышел из комы, мой мозг изменился. Я был другим человеком ».
  
  Когда Марс ничего не ответил в ответ, Декер посмотрел на него и обнаружил, что мужчина уставился на него.
  
  «Вот как у тебя это гипер, прекрасное воспоминание?»
  
  Декер кивнул.
  
  «Да ладно, вы меня обманываете», - выпалил Марс.
  
  Декер покачал головой. «Фигня ерунды больше не относится к моей рулевой рубке, потому что вместе с прекрасной памятью изменилась и моя личность. Понимаете, это тоже контролирует мозг. Или некоторые области мозга ».
  
  «Но то, что с тобой случилось, должно быть редкостью».
  
  «Чрезвычайно редко».
  
  «Но делая то, что вы делаете, следователь и все такое, это должно пригодиться, чтобы иметь возможность все запомнить».
  
  "Оно делает. Но в остальное время не так много ».
  
  Несколько минут они ехали молча.
  
  "Почему ты сказал мне это?" - спросил Марс. «Я имею в виду, вы мне кажетесь довольно закрытым. И это не похоже на то, что мы хорошие друзья или что-то в этом роде. Мы мало знаем друг друга."
  
  «Я хотел, чтобы вы знали, что нет правильного или неправильного ответа на то, с чем вы столкнулись. Я знаю, что хочу делать. Я хочу узнать, что случилось с твоими родителями и кто тебя подставил. Но это я. Как вы сказали, у вас другой набор обстоятельств. Другие приоритеты. Но я также хочу, чтобы вы знали, что я действительно хорош в том, что делаю. Я ни в чем не силен, но у меня хорошо получается. Так что, если вы будете работать со мной над этим делом, есть действительно хороший шанс, что в конце концов мы разберемся с ним ».
  
  Марс оценил его. «Знаешь, теперь я тебя вспоминаю. Я имею в виду из игры. У вас была прекрасная техника, вы все делали на поле правильно. Прикрыл меня, когда я вышел из-за заднего поля, как и нарисовали тренеры ».
  
  «Но нельзя научить скорости, маневренности, способности менять направление на лету или полевому обзору. И у тебя было все это ».
  
  «Это был нечестный бой», - сухо сказал Марс. «Но у меня также была дополнительная мотивация, что это был мой единственный выход. Так бывает со многими парнями вроде меня. У тебя были другие варианты ».
  
  «Хорошо, потому что я не собирался оставаться в НФЛ надолго, будь он успешным или нет».
  
  «Я действительно хочу узнать, что с ними случилось. И я знаю, что вы можете помочь мне добраться туда ».
  
  "Так это означает, что вы в игре?"
  
  «Да, я так думаю».
  
  «Еще кое-что, Мелвин».
  
  "Что это такое?"
  
  «Иногда правда ранит больше, чем незнание».
  
  Марс насупился и сказал: «Спасибо за ожидание , чтобы сказать мне , что до тех пор пока после того, как я согласился , чтобы продолжать идти.»
  
  Марс откинул сиденье, закрыл глаза и заснул.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  32
  
  
  
  T ЭЙ вернулись в Техас.
  
  Но у них еще оставалось более пятисот миль и еще восемь часов плюс идти.
  
  Все в Техасе было большим.
  
  Было время обеда, и они оба голодали. И им пришлось пользоваться туалетом.
  
  Декер свернул с шоссе и выехал на стоянку огромного объекта, в котором был гриль-бар, а также продуктовый магазин и сувенирный магазин. Парковка была довольно заполнена, в основном крупногабаритными пикапами со стойками для оружия сзади и полуприцепами с двойными прицепами.
  
  Они могли слышать музыку, ревущую в двадцати футах от двери.
  
  Они вошли внутрь, попали в ванную комнату, а затем направились к открытому столику в задней части бара, подальше от бара и живой музыки. Они заказали напитки и еду.
  
  Марс оглядел мужчин и женщин, многие из которых были в ковбойских шляпах и сапогах, танцевали в линейном танце. Справа находился бильярдный зал. Слева находилась игровая аркада.
  
  Когда живая группа сделала перерыв, они могли услышать привкус бильярдных шаров и дрянную речь играющих мужчин. Декер заметил группу молодых людей с киями в одной руке и пивом в другой, наблюдающих за ними. Когда он отвернулся, то увидел, что Марс отпил пива и улыбнулся.
  
  "Какие?" - спросил Декер.
  
  «Не пил пива уже двадцать лет, чувак».
  
  "Верно."
  
  Декер отпил воды.
  
  Марс весело посмотрел на него. "Как продвигается диета?"
  
  "Приближается."
  
  «Пытаетесь вернуться в футбольную форму?»
  
  «Нет, пытаюсь дожить до следующего дня рождения».
  
  Улыбка Марса исчезла. "Да, я тоже." Он посмотрел на свои часы. «Девочки сейчас вернутся».
  
  «Они действительно приземлились шесть часов назад. Я отслеживал их рейс на своем телефоне ».
  
  "Вы можете сделать это?" - сказал Марс. "По телефону?"
  
  «Тебе предстоит еще многое наверстать».
  
  "Ага. Как ты думаешь, что они могут сделать? "
  
  «Узнайте, что происходит. Местная полиция все еще думает, что мы ФБР. Так что мы можем с ними координировать свои действия ».
  
  «Что ты хочешь делать?»
  
  «Я хочу вернуть тебя в твой старый дом, чтобы ты осмотрелся. Это может что-то подтолкнуть ».
  
  «А если я не хочу туда идти?»
  
  «Тогда ты не уходи. Я не собираюсь заставлять тебя ».
  
  "Что еще?"
  
  «Богарт убегает от защиты свидетелей. Мы по-прежнему будем пытаться отследить средства, на которые Регина купила все это ».
  
  "Хорошо."
  
  «Вы еще что-нибудь помните о своих родителях?»
  
  «Подумал об этом, но еще ничего не пришло».
  
  «Так что, может быть, стоит вернуться в старую усадьбу».
  
  "Может быть."
  
  «Знаете, это была тщательно продуманная установка. Они расплатились с девушкой и служащим мотеля ».
  
  "Приходи еще?"
  
  «Эллен Таннер. Она была частью этого. Это была ее идея встретиться той ночью у нее, верно?
  
  "Ну, да."
  
  «И она задержала вас определенное количество времени. Потом поспорили, а потом вы ушли. И она соврала о времени. И она проверяла ваш кошелек, когда вы не смотрели, и убирала все наличные, которые у вас могли быть, так что вам придется использовать свою кредитную карту ».
  
  "Зачем ей все это?"
  
  «По той же причине, что и Регина. Ей заплатили за это ».
  
  - А служащий мотеля?
  
  «Он ждал тебя».
  
  «Откуда он вообще знал, что моя машина сломается прямо у него дома?»
  
  «Автомобиль, который отлично работал на следующее утро, когда приехала полиция?»
  
  «Так ты хочешь сказать, что они испортили мою машину?»
  
  «Может быть, когда ты был у Таннера».
  
  «Но постойте, я слышал звонок клерка в информации о кредитной карте».
  
  «Да, около одиннадцати или около того, когда ты действительно добрался туда. Только он не разговаривал с компанией, выпускающей кредитные карты. Насколько я знаю, он мог разговаривать по гудку. Неважно. Он, вероятно, записал информацию о кредитной карте, а затем позвонил позже, примерно в час пятнадцать, в компанию, выпускающую кредитные карты, чтобы в официальной записи это было указано как время вашего прибытия. Машина с ручным управлением, через которую он ее прогнал, конечно же, не имеет отметки времени. Он просто написал дату, а не час или минуту. Но ему пришлось позвонить в карточную компанию, так что у них есть хронометраж звонка. И вуаля, твое алиби улетучивается.
  
  Марс поставил пиво. "Сукин сын!"
  
  «Да, я тоже так думал. Сукин сын."
  
  «Это большая работа. Много планирования ».
  
  «А это значит, что должна была быть действительно веская причина».
  
  Декер откусил немного салата без заправки.
  
  "Как это?" - спросил Марс, глядя на салат, огурцы и полоски моркови.
  
  «Вообще-то, я бы лучше съел какашку».
  
  Марс фыркнул и подождал, пока он закончит укус.
  
  Декер сказал: «Они обвинили вас в тщательно продуманном заговоре, а затем вытащили вас из тюрьмы. Почему?"
  
  «Если это те же люди».
  
  «Я почти уверен, что это так».
  
  «Тогда, как ты сказал, почему?»
  
  «Это вопрос на миллион долларов, Мелвин. Почему?"
  
  Они закончили есть, оплатили счет и ушли. По дороге к машине Декер сказал: «Вот дерьмо».
  
  Марс бросил на него взгляд. "Что это?"
  
  Прежде чем Декер смог ответить, те же люди, которые наблюдали за ними внутри, появились между двумя припаркованными автомобилями. Они быстро окружили пару. Было пять против двоих, а остальным мужчинам было за двадцать, они были высокими, мускулистыми и крепкими на вид.
  
  Декер взглянул на парня, который, казалось, шел впереди. "Я могу вам помочь?"
  
  Самый большой из них указал на Марс. «Ты, этот чувак, вышел из камеры смертников, не так ли? Видел тебя по телевизору.
  
  Марс не ответил ему.
  
  «Эй, я говорю с тобой, мальчик», - сказал мужчина.
  
  Декер действительно не хотел иметь дело с этими панками, но он также не хотел, чтобы Марс действительно расстроился и убил этого парня. Поэтому он сказал: «Почему бы тебе не вернуться к игре в бильярд, хорошо?»
  
  Мужчина проигнорировал его и продолжал смотреть на Марс. «Ты убил своих родителей и вышел из тюрьмы? Скажи мне, какой в ​​этом смысл, засранец.
  
  Декер видел выражение лица Марса, и ему не нравилось то, что он видел.
  
  Главный парень продолжил. «Они сказали, что вы играете в футбол? Черт, держу пари, мой младший брат может наехать прямо тебе на задницу, мальчик.
  
  Декер сказал этому человеку: «Двигайся дальше. Теперь!"
  
  Мужчина посмотрел на него. «Кто, черт возьми, ты мне говоришь, что делать?»
  
  Декер показал свою репутацию в ФБР. «Вот кто я». Он расстегнул пальто, чтобы показать, что у него есть пистолет. «И это дает мне право сказать тебе, чтобы ты отступил».
  
  Мужчина посмотрел на удостоверение личности ФБР, а затем на пистолет, и его взгляд стал еще более отвращенным. «Эй, мальчик, он твоя няня , что ли?»
  
  Декер увидел, что Марс напрягся, и положил руку ему на плечо, хотя его взгляд оставался на нем. "Двигаться дальше."
  
  Мужчина оглянулся на своих приятелей. «Ты думаешь, эта киска еще не мочила ему штаны?» Все засмеялись.
  
  «Я сказал, двигайся дальше».
  
  Декер посмотрел на Марс. «Просто идите к машине, я разберусь с этими парнями».
  
  Марс посмотрел на Декера, как будто потерял рассудок.
  
  «Просто уходи, Мелвин!»
  
  Марс неохотно повернулся, чтобы уйти.
  
  Мужчина шагнул вперед и хлопнул Марса по затылку. Марс медленно обернулся, когда Декер посмотрел на человека и спросил: «У тебя есть желание смерти?»
  
  Мужчина сказал: «Я думаю, он хочет смерти, чувак. Или он пожалеет, что умер, когда мы с ним закончим.
  
  Декер глубоко вздохнул и взглянул на Марса, который выглядел как массивный бык, упирающийся в ворота.
  
  Декер снова выругался и повернулся к мужчине. "Как твое имя?"
  
  Мужчина снисходительно посмотрел на Декера. "Почему? Ты собираешься написать мне? "
  
  «Нет, я просто хочу знать, с кем имею дело».
  
  «Меня зовут Кайл, засранец. И, кстати, нам плевать, если вы - ФРС. Здесь это ничего не значит. Он расстегнул куртку, чтобы показать пистолет. «И, чтобы вы знали, у всех нас тоже есть пистолеты».
  
  «Хорошо, Кайл, ты хочешь драться с этим парнем, давай установим основные правила».
  
  Кайл фыркнул. "Основные правила, что за ..."
  
  "Заткнись, черт возьми!" - взревел Декер, который только что достиг своего предела с этими парнями.
  
  Кайл замер.
  
  Декер успокаивающе вздохнул и попытался представить, что он один, а не на глазах у всех этих людей. Он вытащил свое оружие. «Правило номер один: кто достанет пистолет, я выстрелю тебе прямо в орехи. Правило номер два: вы должны устно согласиться с тем, что я собираюсь рассказать ». Он достал телефон и активировал функцию видеомагнитофона. Подняв его, чтобы запечатлеть свое изображение, он сказал: «Независимо от результата боя, никто из вас не будет пытаться выдвинуть обвинения против мистера Марса ни по какой причине и никогда. Если один или несколько из вас умрут, никто из оставшихся в живых не сможет предъявить иск, гражданский или уголовный, против мистера Марса ».
  
  «Ты что, насоришь?» - сказал Кайл.
  
  «У вас не может быть проблем ни с чем из этого».
  
  "Почему нет?"
  
  «Как ты и сказал, потому что он киска». Декер указал телефоном на Кайла. «Вы должны сказать:« Я согласен »».
  
  Четверо других мужчин посмотрели на Кайла. Он отрезал: «Я согласен».
  
  Остальные мужчины посмотрели друг на друга и один за другим тоже сказали то же самое, но не с таким же энтузиазмом.
  
  «Хорошо», - сказал Декер. Он посмотрел на Кайла. «А теперь дайте мне номер телефона ваших ближайших родственников».
  
  Кайл осторожно сказал: «Что, почему?»
  
  Декер посмотрел на Марса, а затем снова на Кайла. «Потому что он убьет тебя, тупица».
  
  Декер отступил и кивнул Марсу, который подошел вплотную к Кайлу и сказал: «Нанеси первый удар».
  
  "Почему?" рявкнул Кайл.
  
  «Потому что я не хочу, чтобы никто не говорил, что это я начал».
  
  Кайл повернулся, чтобы посмотреть на своих приятелей, тихо произнося инструкции. Затем без предупреждения он развернулся и посадил косилку прямо в подбородок Марса. Или он бы это сделал, если бы Марс не смог легко заблокировать удар рукой.
  
  Кайл закричал и отступил на шаг. "Ты сломал мою чертову ар-"
  
  Он не закончил фразу, потому что Марс ударил Кайла кулаком по лицу с такой силой, что тот был сбит с ног и без сознания приземлился на тротуар.
  
  Все приятели Кайла отпрыгнули и теперь смотрели на него сверху вниз. Изо рта текла кровь, нос был сломан, а три зуба лежали на асфальте рядом с ним.
  
  «Далее», - сказал Декер, выжидающе глядя на остальных мужчин.
  
  Другие парни вытащили Кайла и побежали к нему.
  
  Декер сунул пистолет в кобуру и подошел к Марсу. «Пойдем», - тихо сказал он. Они подошли к своей машине, сели в нее и уехали.
  
  Марс потер костяшки пальцев и посмотрел в окно.
  
  Декер взглянул на него и сказал:
  
  Марс покачал головой. «Никогда».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  33
  
  
  
  M ARS просто стоял там на несколько минут , глядя на него.
  
  День был сухой, небо чистое, и стояла жара, хотя был январь.
  
  Он взглянул на Декера. Рядом с ним стояли Джеймисон и Давенпорт.
  
  Декер сказал: «Ты в порядке?»
  
  Марс слегка кивнул, пристально глядя на свой старый дом. Они были в футе от крыльца.
  
  «Вы сказали, что участвовали в этом?» - сказал Марс.
  
  Декер кивнул.
  
  "Что там?"
  
  "Немного. Но не это главное. Важно то, что вы здесь, и с вами что-то происходит ».
  
  Они вернулись в город и сразу же встретились с Джеймисоном и Давенпортом в мотеле, в котором их всех заселили. Женщины поговорили с местной полицией и обнаружили, что не было достигнуто большого прогресса. Действительно, теперь, когда Марса помиловали, казалось, власти Техаса сочли дело закрытым.
  
  «Мы действительно встречались с Мэри Оливер», - сказал Джемисон Марсу. «Мелвин, она подала в штат ходатайство о выплате вам компенсации».
  
  "Как долго это займет?" - спросил Марс. «У меня нет ни денег, ни работы».
  
  «Она не была уверена, но сказала, что подала заявку на ускоренное рассмотрение. Она казалась оптимистичной, что вы получите максимальное пособие ».
  
  «Да, двадцать пять штук», - пробормотал он, прежде чем направиться к машине, чтобы приехать сюда.
  
  Теперь Декер вошел в дом, петли старой двери были сломаны, когда Декер взломал их, издав мучительный крик. Марс слегка поморщился, когда последовал за Декером. Женщины заняли тыл.
  
  Они постояли в гостиной несколько минут. Джеймисон и Давенпорт оглянулись, а Декер не спускал глаз с Марса.
  
  Мужчина выглядел застывшим, как будто его только что телепортировали в 1990-е годы.
  
  «Не торопитесь, - посоветовал Декер.
  
  Марс подошел к фотографиям на полке. Он взял одного из них в своей футбольной форме и уставился на него.
  
  «Иди по переулку памяти», - сказал Декер.
  
  «Но похоже, что это даже не я», - ответил Марс. Он просматривал другие фотографии одну за другой. «Ничего из этого. Как будто они все кто-то другой ».
  
  Давенпорт сказал: «Это потому, что твоя жизнь так резко изменилась, Мелвин. Твое прошлое стало настолько отстраненным, что почти неузнаваемо.
  
  «Так нет фотографий твоих родителей?» - заметил Декер. «Кроме того, о котором вы упомянули, который был снят, когда вы учились в старшей школе?»
  
  «Да, как я уже сказал, им на это наплевать. Это был единственный из них, когда я здесь жил ».
  
  «Кто сфотографировал твоих родителей?»
  
  "Я сделал."
  
  «Кто сделал все эти фотографии? Твой отец или твоя мама? "
  
  "Моя мама."
  
  "Хорошо."
  
  "Почему?"
  
  "Просто интересуюсь."
  
  Они покрыли первый этаж, Марс останавливался и смотрел в разные места.
  
  Декер сказал: «У тебя было ружье для охоты. У ваших родителей было другое оружие? "
  
  Марс тупо кивнул. «У моего отца было два пистолета. Девять мил и сорок пять. Симпатичные штуки. Он держал их взаперти. Но ночью он брал одну и уносил с собой в постель ».
  
  "Что с ними случилось?" - спросил Джеймисон.
  
  "Я не знаю."
  
  Давенпорт взглянул на Декера. «За исключением дробовика, ни в одном из полицейских отчетов не было ничего о обнаружении здесь оружия».
  
  «И Чарльз Монтгомери ничего не сказал о том, чтобы брать отсюда что-нибудь», - добавил Джеймисон.
  
  Декер кивнул. «И если бы ваш отец был застигнут врасплох в постели, у него был бы пистолет, чтобы защитить себя».
  
  «Что это нам говорит?» - спросил Давенпорт, внезапно заинтригованный.
  
  «Что они забыли эту часть истории», - сказал Декер. «Мелвин, ты рассказывал кому-нибудь о пистолетах?»
  
  «Нет, меня никто не спрашивал».
  
  «И вы не свидетельствовали на суде», - добавил Декер. «Так что же случилось с оружием?»
  
  Давенпорт огляделся. «Ну, кто-нибудь мог прийти и забрать их позже».
  
  Декер покачал головой. «Полиция обыскала бы это место сверху донизу задолго до того, как какой-либо охотник за сувенирами смог бы что-нибудь забрать. А если бы нашли два пистолета, они бы занесли в инвентарь. Их не было, значит, пистолетов здесь не нашли. Он посмотрел на Марс. «Вы сказали, что он держал их взаперти. Где?"
  
  «Портативный пистолет, который он хранил в туалете прихожей».
  
  "Насколько велик?"
  
  «Около двух квадратных футов».
  
  "Покажите мне."
  
  Они подошли к шкафу, и Марс указал на то место, на полку над вешалкой для одежды. Декер уже знал, что там нет ящика для оружия, потому что он заглянул в шкаф во время своего первого визита сюда.
  
  Декер сказал: «Ваши родители были убиты из дробовика, который у вас был, и который был здесь найден, а затем их тела были сожжены. Нет причин спрашивать о пистолете. А полиция этого не сделала ». Он бросил взгляд на Марса. «Кто бы знал о случае с оружием?»
  
  Марс пожал плечами. "Я знал. Моя мама знала. У нас никогда не было посетителей. Так что, возможно, никто другой не знал ».
  
  «Что ж, кто-то должен был иметь, потому что они ушли». Декер добавил: «Почему у него было два пистолета?»
  
  «У всех в Техасе есть оружие».
  
  «Ружья, винтовки, да, но почему два пистолета?»
  
  «Мы жили в глуши. Думаю, для защиты.
  
  «Вы видели их когда-нибудь, кроме тех случаев, когда он брал одну с собой в постель?»
  
  «Однажды ночью мой отец чистил их».
  
  «Это был единственный раз, когда вы видели, как он их чистит?» - спросил Декер.
  
  Марс кивнул.
  
  "Когда это было?"
  
  "Почему это имеет значение?" - отрезал Марс, но потом успокоился. "Я не уверен. Когда-нибудь…
  
  «Примерно в то время, когда вы ходили в начальную школу? Может, через несколько дней? "
  
  Марс удивленно посмотрел на него. «Да, как ты это догадалась?»
  
  Джемисон ответил. «Потому что твой отец мог предположить, что кто-то увидел его по телепередаче и узнал».
  
  Давенпорт добавил: «Значит, ваш отец готовился на случай, если кто-то из его прошлого позвонит».
  
  Декер заключил: «И они, очевидно, сделали».
  
  Джеймисон с любопытством посмотрел на Декера. «Хорошо, я заставляю их отомстить родителям, но зачем подставлять Мелвина?»
  
  «Может быть, расплата по ассоциации», - сказал Декер. «Они хотели забрать всю семью».
  
  «Но почему бы просто не убить и меня?» - спросил Марс. «Зачем устанавливать этот сложный фрейм?»
  
  «Хотел бы я ответить на этот вопрос, но не могу», - сказал Декер. «Но по какой-то причине они хотели, чтобы вы понесли наказание за их преступление».
  
  Давенпорт откашлялась, и остальные повернулись к ней. Она нервно взглянула на Марс. «Я не говорю, что это так, Мелвин».
  
  "Какие?" - резко сказал он. «Что не так?»
  
  «Кто бы ни убил ваших родителей, возможно, он имитировал все неправильное или считал неправильным», - быстро добавила она, - «это могло быть совершено против них».
  
  «Погоди минутку, ты говоришь, что мои родители совершили преступления против кого-то другого? Убили кого-то, и они сделали то, что сделали, чтобы отомстить? »
  
  «Это только возможность», - деликатно сказал Давенпорт. «И, вероятно, неправдоподобный».
  
  «Не могу поверить, что мои родители были преступниками!»
  
  «Как я уже сказал, в службу защиты свидетелей попадает множество людей, которые не являются преступниками», - сказал Декер. «И твои родители вполне могут относиться к этой категории».
  
  «Ага, а когда мы точно узнаем?»
  
  "Я надеюсь скоро. Хочешь сейчас подняться наверх?
  
  "Нет." Но Марс все же направился к лестнице.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  34
  
  
  
  Я не могу поверить, что это все еще здесь ».
  
  Они были в спальне Марса. Он посмотрел на плакаты, висящие на стене.
  
  «И мою кровать тоже». Он положил руку на изголовье кровати. «Как будто это было двадцать лет назад», - рассеянно сказал он.
  
  «Только это не так, Мелвин, - сказал Декер. "Это сегодня."
  
  Декер прислонился широкой спиной к стене, чтобы не упасть. Синий цвет поразил его, как только его ступня коснулась первого подступающего подступенка, точно так же, как когда он был здесь с Богартом.
  
  Джеймисон заметил это, но не знал причины. Давенпорт с любопытством взглянул на Декера и ободряюще улыбнулся ему.
  
  Теперь, когда они были в спальне, Декер смог смириться с цветом, по крайней мере, достаточным, чтобы снова работать.
  
  "Что-нибудь поразило вас?" он спросил.
  
  Марс обошел небольшой след в комнате. «Что случилось со всем остальным?»
  
  «Вы вернулись сюда после того, как были убиты ваши родители?»
  
  "Нет. Они мне не позволили. Это было место преступления. Я остался с друзьями. А потом меня арестовали. Я вернулся в первый раз после их смерти ».
  
  Давенпорт подошел к нему. «Может помочь сесть на кровать, закрыть глаза и просто позволить мыслям вернуться к тому моменту, когда вы в последний раз были в этом доме или в этой комнате. Тогда вы можете вспомнить кое-что, что поможет нам ».
  
  «Ты правда думаешь, что это сработает?»
  
  «Или я могу загипнотизировать тебя».
  
  Марс усмехнулся. «Ты не можешь меня загипнотизировать».
  
  "Действительно?" - сказала она, улыбаясь. "Вы хотите сделать ставку?"
  
  Его скептический взгляд исчез. "Как бы вы это сделали?"
  
  «Сядь на кровать».
  
  Он посмотрел на Декера, а затем на Джеймисона, словно гадая, когда они собираются положить конец этой чепухе. Ни один из них ничего не сказал.
  
  Марс снова посмотрел на Давенпорта.
  
  «Сядь на кровать», - сказала она. «Это не повредит. Я обещаю."
  
  Он сидел. Она встала перед ним и достала из кармана ручку. Она подняла его перед ним под таким углом, что он немного приподнял взгляд.
  
  «Сможешь не сводить глаз с этой ручки?»
  
  "Это глупо."
  
  Декер сказал: «Мелвин, сделай это, хорошо? Стоит попробовать.
  
  Марс вздохнул и сосредоточился на ручке. "Хорошо, что теперь?"
  
  «Просто следуй за пером».
  
  Давенпорт начал медленно двигать ручкой вверх-вниз, а затем из стороны в сторону. Она все время говорила тихим разговорным голосом.
  
  Марс сделал, как она просила, и его взгляд устремился туда, куда смотрела ручка. Движения были медленными, ритмичными, и ее голос начал модулироваться, соответствуя движениям пера.
  
  Затем Марс покачал головой. «Это глупо».
  
  Давенпорт поднял ручку и сказал: «Я знаю, что многие спортсмены попадают в зону перед игрой. А ты? »
  
  "Ну, да."
  
  «Представьте, что вы собираетесь сыграть в футбол. Держи голову прямо. Расслабиться. Но сосредоточься ». Она искоса взглянула на Декера. «Ты собираешься сыграть в Стейт Огайо и снова наехать на Декера». Затем она указала на ручку. «Это зона, Мелвин. Вы можете попасть туда. Большая игра. Для всех шариков. Просто сконцентрируйся. Эта ручка - линия ворот. Иди возьми это."
  
  Марс откинулся назад и уставился на ручку, его взгляд все еще был немного приподнят из-за угла, под которым Давенпорт держал ручку.
  
  Шепотом Деккеру она сказала: «Дайте ему какое-нибудь футбольное направление, тихим ровным тоном».
  
  Декер выглядел крайне неуверенным в этом.
  
  Давенпорт успокаивающим голосом сказал: «Ты справишься, Амос. Прямо как когда ты разговаривал с Томми Монтгомери.
  
  Декер кивнул и начал говорить прерывисто низким голосом, рассказывая Марсу сценарий игры: мяч был захвачен. Марс взял на себя передачу. Зазор A был забит, возможно, зазор B. Марс должен был прочитать глаза полузащитника, сильный защитник приближался слева, правому защитнику просто нужно было удерживать блок еще на секунду, проблеск дневного света.
  
  Давенпорт жестом приказал Деккеру замолчать.
  
  Пока Декер говорил, Давенпорт замедлил движения пера, и Марс сопоставил это со своим взглядом. Наконец, она держала ручку в воздухе, и Марс уставился на нее остекленевшими и неподвижными глазами, а черты лица расслабились.
  
  «Мелвин, ты меня слышишь?» спросила она.
  
  «Да», - ответил он голосом, не похожим на его обычный.
  
  Давенпорт медленно опустил ручку, но взгляд Марса оставался неподвижным.
  
  Она сказала: «Ты учишься в колледже Техасского университета. Ты помнишь это?"
  
  Он кивнул.
  
  - Но ты сейчас дома со своими родителями. Хорошо?"
  
  "Да."
  
  «Это после того, как ESPN показали твоих родителей по телевидению. Они узнали, правда? "
  
  "Да."
  
  "Как?"
  
  «Кто-то в ломбарде сказал моему отцу. Он был зол ».
  
  «Они сейчас ведут себя странно, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Вы можете сказать нам, как?"
  
  "Нервный. И злой. Мой отец был очень расстроен ».
  
  «Потому что его показали по телевизору?»
  
  "Да."
  
  «Он сказал, почему это его расстроило?»
  
  "Нет."
  
  "Что насчет твоей мамы? Она об этом говорила?
  
  «Она сказала, просто оставь отца в покое, и с ним все будет в порядке. Она ... она не хотела об этом говорить.
  
  «Вы видели, как ваш отец делал что-нибудь необычное в то время?»
  
  «Он много работал допоздна. И он не ел. И он много пил ».
  
  «Он и твоя мать спорили?»
  
  «Я слышал, как они кричали, но не слышал, что они говорят».
  
  "Вы что-нибудь слышите?"
  
  Брови Марса нахмурились. «Некоторое испанское слово. Забавный. Моя мама сказала это ».
  
  "Что это было?"
  
  Брови нахмурились еще глубже. « Ч-чоча ».
  
  « Чоча , ты уверен?»
  
  Марс кивнул. « Чоча . Я посмотрел это. На самом деле это слово имеет несколько значений на испанском языке. Это могло относиться к проститутке или, - тут он немного поерзал, - или к интимным частям женской анатомии. Я не знал, о чем они говорили. В этом не было смысла ».
  
  "Вы можете вспомнить что-нибудь еще о том времени?"
  
  Марс помолчал несколько мгновений, и Давенпорт терпеливо ждал.
  
  «Однажды вечером я пришел домой, и он сидел в своем кресле. Мамы не было ».
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «Я спросил его, как у него дела. И он как-то посмотрел на меня ... »
  
  "Да."
  
  В глазах Марса выступили слезы. «Таким образом, это напугало меня. Как ... как будто он меня ненавидел.
  
  "Хорошо. Вы говорили с ним?"
  
  Марс покачал головой. "Я был напуган. Я собиралась подняться в свою комнату, но потом он что-то сказал ».
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он сказал ... он сказал, что сожалеет».
  
  Давенпорт взглянул на Декера и Джеймисона. Судя по выражению ее лица, она явно не ожидала такого ответа. Но Декер не выглядел удивленным.
  
  Она снова повернулась к Марсу. «Он сказал, о чем сожалел?»
  
  Марс покачал головой. «Потом он просто встал и вышел».
  
  «Вы хоть понимаете, о чем он имел в виду?»
  
  Марс снова покачал головой. «На следующий день я спросила об этом свою мать».
  
  "И что она сказала?"
  
  «Она просто начала плакать, а потом выбежала из комнаты».
  
  «Вы рассказали об этом полиции?»
  
  "Нет. Я не думал. Я имею в виду, я не знал, что случилось. Я никогда не думал, что это связано с тем, кто их убил ».
  
  Давенпорт посмотрел на Декера. "Что-нибудь еще?" прошептала она.
  
  Декер шагнул вперед, но не попал в поле зрения Марса. Он что-то сказал Давенпорту на ухо. Она вздрогнула, странно посмотрела на него, а затем повернулась к Марсу.
  
  «Мелвин, твой отец ... твой отец когда-нибудь говорил тебе, что любит тебя?»
  
  Джеймисон удивленно взглянул на Декера.
  
  Марс продолжал смотреть прямо перед собой. "Нет. Он никогда не делал этого ».
  
  "Хорошо. Когда я досчитаю до трех, ты проснешься. Вы не запомните ничего из того, что мы обсуждали. Хорошо?"
  
  Марс кивнул.
  
  Она сосчитала до трех, и его глаза медленно перефокусировались. Он посмотрел на них.
  
  «Я сказал вам, что вы не можете меня загипнотизировать», - сказал он.
  
  - Чоча , - сказал Декер.
  
  Марс бросил на него взгляд. "Какие?"
  
  «Вы были загипнотизированы. Ты помнишь, как твоя мама говорила слово чоча, когда они с отцом спорили? »
  
  Марс выглядел удивленным, а затем медленно кивнул. «Да, теперь, когда вы упомянули об этом, я упоминаю. Как ты думаешь, это важно? »
  
  "Возможно."
  
  Декер посмотрел в угол комнаты. «Эти царапины на полу? Что там было?"
  
  "Книжная полка."
  
  «Какие книги были на нем?»
  
  "Разные дети. Когда я был маленьким, я стал старше. Я не читал так много, как подросток ». Он вдруг улыбнулся.
  
  "Какие?" - быстро сказал Декер.
  
  "Это ничто."
  
  "Скажи мне."
  
  «Просто мой папа читал мне книгу, когда я был маленьким. Знаете, это было забавно, этот большой крутой парень читал книгу маленькому мальчику ».
  
  «Какие книги?» - спросил Декер.
  
  «Это была всего одна книга». Марс снова улыбнулся. «Он бы даже разыграл это, знаете, как глупо. Никогда не делал этого в другой раз ».
  
  «Что это была за книга?» - очень серьезно спросил Декер.
  
  Марс засмеялся. « Три поросенка . Он сказал мне, что он Большой Плохой Волк, собирающийся съесть этих поросят. Иногда он так увлекался этим, что меня это пугало ».
  
  Декер долго смотрел на него, в то время как Джеймисон и Давенпорт взглянули на него.
  
  «Декер, что это?» - спросил Джеймисон.
  
  Марс добавил: «Это была просто книжка с картинками, Декер. Сказка."
  
  - Ага, - сказал Декер, явно задумавшись.
  
  Его телефон зажужжал. Он посмотрел на экран. «Это Богарт». Он ответил, выслушал и задал пару вопросов. «Спасибо, агент Богарт, я очень ценю это». Он отключился и посмотрел на остальных.
  
  "Хорошо?" - сказал Джеймисон. «Не держите нас в напряжении».
  
  «Богарт получил ответ от маршалов США».
  
  «Значит, мои родители были под охраной свидетелей, - тупо сказал Марс.
  
  «Нет», - сказал Декер. «Они не были».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  35
  
  
  
  T HE Две женщины уставились на него. Один вырос, другой еще ребенок и навсегда останется таким, а другой не станет старше ни на минуту.
  
  Потому что оба были мертвы.
  
  Декер сидел в кресле в номере мотеля и смотрел на фотографию своей жены и дочери.
  
  Он вынимал фотографию всякий раз, когда ему было грустно или безнадежно, и ему просто нужно было увидеть их лица. Ему никогда не придется беспокоиться о том, чтобы забыть их. Об их воспоминаниях, уходящих в смутные уголки его разума.
  
  В его уме не было тусклых укромных уголков.
  
  Это все время было похоже на Таймс-сквер.
  
  Он чувствовал клаустрофобию, как будто происходило сжатие всего его существа, и у него не было сил остановить это.
  
  Известие о том, что ни Рой, ни Люсинда Марс никогда не находились под защитой свидетелей, было ошеломляющим ударом. Он был так уверен в своей правоте. И все же Богарт сделал чек, а затем перепроверил. И у маршалов США не было бы причин или оснований лгать. Если бы они потеряли подопечного, они бы задокументировали это семью способами с воскресенья.
  
  У него были зацепки, у него были разработки, но это все. Однако ни одна из этих вещей, похоже, не дала ему того, чего он так отчаянно хотел.
  
  Правда.
  
  Временами это казалось самым неуловимым во всем творении.
  
  Он проделал еще одну дырочку на поясе, так как его аппетит, казалось, ослаб вместе с перспективами раскрытия дела. Если бы у него был выбор, он бы с радостью собрал все фунты, чтобы узнать, кто убил марсов.
  
  Даже если бы они не находились на попечении маршалов США, они все равно могли бы убежать от темного прошлого. По всей видимости, были. Ему просто нужно было узнать, что это за прошлое. А для этого ему нужна была информация.
  
  Это была первая часть.
  
  Вторая часть заключалась в выяснении того, кто заплатил Монтгомери и почему.
  
  Он встал и подошел к окну. Снова пошел дождь, отгоняя жару. День был пасмурный, холодный и унылый. Идеально соответствует его чувствам. В этой части Техаса не должно было быть сильных дождей, но текущая погода определенно противоречила этой тенденции.
  
  Из-за его прекрасной памяти казалось, что некоторые люди считали его машиной. И хотя его социальные навыки не были близки к тому, чем они были когда-то, и в некотором смысле он действительно казался бесчувственным, даже роботизированным, Декер все же чувствовал вещи. Он стал грустным и подавленным. И его прекрасная память ничего не могла с этим поделать. Во всяком случае, стало только хуже.
  
  Его удивил стук в дверь.
  
  "Ага?"
  
  "Это я."
  
  Он сунул фотографию в карман и открыл дверь, чтобы увидеть стоящего там Марса.
  
  "Есть минутка?"
  
  "Ага."
  
  Вошел Марс, и они сели в футе друг от друга. Прежде чем Декер успел спросить, что ему нужно, Марс что-то вынул и протянул.
  
  Декер посмотрел на фотографию.
  
  Мужчина был очень высоким. Его волосы были каштановыми с небольшим количеством седины и закручивались вокруг головы. Лицо было грубым, но красивым. Нос был сломан и не очень хорошо поправлялся. Глаза были плоскими, казались безжизненными. Рот был маленьким и прорезанным в нижней части лица.
  
  Женщина не могла создать большего контраста. Она была высокой и стройной, ее пышные волосы ниспадали каскадом на ее широкие плечи. Ее кожа была темно-коричневой и безупречной. На лице Декер не было недостатков. Глаза плясали от жизни. Губы расплылись в заразительной сияющей улыбке. Действительно, Декер почувствовал, как его собственный рот дернулся вверх, когда он посмотрел на ее изображение.
  
  Он взглянул на Марс. - Очевидно, твои родители. Это была фотография, которую вы упомянули ранее, которую вы сделали? "
  
  Марс кивнул.
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Всегда было это. Взял его с собой в тюрьму ».
  
  «Ты мог бы показать это мне раньше».
  
  Марс вытер глаза. «Да, я мог бы».
  
  «Так почему именно сейчас?»
  
  «Потому что я хотел, чтобы вы видели в них настоящих людей, а не просто кусочки пазла, Декер. И я хотел, чтобы вы увидели улыбку моей мамы. И глаза моего отца. Я просто хотел, чтобы вы знали, что ... что они существуют.
  
  Декер снова посмотрел на фотографию, его лицо немного напряглось из-за откровенного признания собеседника.
  
  А может мое откровенное упущение .
  
  «Я могу понять это, Мелвин. Когда это было снято? "
  
  «Когда я окончил среднюю школу. Они были очень гордыми. Я уже подписался на UT. Я уезжал. Моя мама много плакала ».
  
  «А твой отец?»
  
  Марс заколебался. "Не так много."
  
  «Иногда так бывает с отцами».
  
  "Ага."
  
  «Твоя мама была красивой. Поистине потрясающе ».
  
  «Да, она была».
  
  Прошло долгое время, пока двое мужчин смотрели друг на друга.
  
  «Есть что-то еще у тебя на уме?» - спросил Декер.
  
  «Как будто меня не существует, Декер».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  Марс взглянул на него. «Я ничего не знаю о двух людях на фотографии. Откуда они взялись. Кем они были на самом деле. Почему их убили. Ничего такого. И поскольку я произошел от них, ничего не значив, что это может сделать меня? » Он поднял руки. "Ничего такого."
  
  Прошла минута молчания, когда за окном пошел дождь. Звук капель, казалось, шел параллельно с сердцебиением каждого из мужчин.
  
  Декер достал фотографию своей жены и дочери и передал ее Марсу. Марс посмотрел на это.
  
  "Ваша семья?"
  
  Декер кивнул.
  
  «Твоя маленькая девочка очень милая».
  
  « Было супер мило».
  
  Марс выглядел неуютно. «Я знаю, ты должен скучать по ним».
  
  Декер наклонился вперед. «Дело в том, Мелвин, что я знал о них все . Все. Никакой тайны не было ».
  
  «Хорошо», - медленно сказал Марс, явно не зная, куда это идет.
  
  «И они ушли. И я ... тоже ничего. Такой же как ты."
  
  Марс выглядел так, будто хотел что-то ударить. «Так что это? Больше ничего нет? Тогда какого черта мы это делаем? »
  
  «Мы делаем это, потому что может быть что-то еще. Это зависит от нас ».
  
  "Но ты только что сказал ..."
  
  «Я сказал, что я ничто. Сегодня. Завтра я могу быть чем-нибудь. Это единственная гарантия, которая есть у любого из нас. Это большая свободная страна. У всех есть возможность что-то сделать ».
  
  «Для меня все по-другому».
  
  "Почему?"
  
  «Блин, а как ты думаешь? Я черный. Ты белый. Самая большая разница ».
  
  "Думаешь?"
  
  «А ты не знаешь? У тебя есть один побольше?
  
  «Я больше думал о Лонгхорнах и Баккее. Раса здесь не имеет значения, просто победа ».
  
  Марс ухмыльнулся ему. "Хороший. Но это не меняет реальности. Я черный бывший заключенный, простите или нет. Помнишь тех засранцев из закусочной?
  
  "Забудь их. Это сокращающийся сегмент общества. Но выяснение того, кто на самом деле это сделал, может все изменить, Мелвин ».
  
  Марс покачал головой, но Декер продолжил. «Половина людей все еще думает, что ты убил своих родителей».
  
  «Мне плевать, что они думают».
  
  "Выслушай меня."
  
  Марс хотел было сказать что-то еще, но остановился и коротко кивнул.
  
  Декер продолжил: «Есть несколько вещей более могущественных, чем правда. Как только правда на вашей стороне, как правило, происходят хорошие вещи, черные, белые или что-то среднее ».
  
  «Но вы думали, что они участвовали в этом деле защиты свидетелей. Их не было. Итак, мы вернулись к тому, с чего начали ».
  
  «В игре, когда игра прервалась и первая лунка была забита, что вы сделали, упали на траву и сдались?»
  
  «Черт, как ты думаешь?»
  
  «Так что же вы делаете?»
  
  «Я нашел себе еще одну дыру, через которую нужно было пробежать».
  
  «Что ж, это то, что мы собираемся сделать, Мелвин. Мы собираемся найти еще одну дыру, чтобы пробежать через нее ».
  
  "Как?"
  
  «У твоего отца дома был сейф?»
  
  "Безопасность? Нет."
  
  «А использовал бы он один на работе? К чему только он будет иметь доступ? "
  
  «У них там был сейф, но мой отец сказал мне, что владелец был настоящим придурком. Весь день парила над ним, боясь, что он ворует. Даже после того, как проработал там много лет. Так что нет никакого шанса, что мой отец был бы единственным, кто имел доступ к этому сейфу ».
  
  «Тогда остается только одна альтернатива».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  36
  
  
  
  D ЭККЕР И MARS столкнулись с каменным зданием , как свежие грозовые облака построили над головой. Тьма наступила рано благодаря этой новой погодной системе.
  
  "Первый национальный банк Техаса?" - сказал Декер. "Вы уверены, что это он?"
  
  «У меня был счет здесь, когда я учился в старшей школе, а затем в колледже. Сюда меня привезли родители. Здесь они хранили свои деньги, то немногое, что у них было ».
  
  «У них могло быть больше, чем ты думаешь».
  
  «Если бы у них были деньги, почему бы они не потратили их часть?»
  
  «Я не обязательно имел в виду наличные деньги», - ответил Декер, поднимаясь по широким ступеням, ведущим к входным дверям банка.
  
  Внутри он сделал запрос кассиру, и они были быстро переведены к помощнику управляющего филиалом.
  
  Мужчина был невысокого роста, лет сорока, в очках, с брюшком, торчащим между клапанами пиджака. Протянув руку, он взглянул на Марса, и у него отвисла челюсть.
  
  "Мелвин Марс?"
  
  Марс кивнул. "Мы знакомы?"
  
  «Я Джерри Бивенс. Мы вместе ходили в среднюю школу ».
  
  Марс внимательно посмотрел на него.
  
  Бивенс извиняющимся тоном сказал: «Я не играл в футбол. На самом деле не создан для этого ».
  
  Марс пожал мужчине руку и заставил улыбнуться легкому толканию Декера локтем. «Да, Джерри, я тебя помню. Как дела?"
  
  "Все в порядке. Женат, четверо детей. Продвигаюсь по служебной лестнице. Через пять или шесть лет я, вероятно, стану менеджером филиала ».
  
  «Молодец, чувак».
  
  Двое мужчин неловко уставились друг на друга.
  
  «Я слышал, вы вышли из тюрьмы», - нервно сказал Бивенс.
  
  «Да, еще один чувак признался».
  
  «Какая несправедливость, - сказал Бивенс. Он посмотрел на впечатляющее телосложение Марса. «Ты выглядишь так, будто все еще можешь одеться».
  
  «Да, если бы только», - сказал Марс.
  
  Декер откашлялся, и Бивенс сосредоточился на нем. Декер показал свои документы ФБР, на которых не было значка, но, тем не менее, казалось, произвел впечатление на Бивенса, который немедленно выпрямился и застегнул куртку.
  
  «Да, агент, ммм, Деккер, чем я могу вам помочь?»
  
  «Нам нужна некоторая информация».
  
  Бивенс огляделся и обнаружил, что оба кассира и трое клиентов в очереди смотрят на них.
  
  «Хочешь войти в мой офис?» - поспешно сказал Бивенс.
  
  «Офис» Бивенса представлял собой кабинку, частично обнесенную стеклом. Он указал им стулья, а затем сел за свой стол.
  
  «Какого рода информация?» он спросил.
  
  «Я так понимаю, что у Роя и Люсинды Марс был счет здесь».
  
  Бивенс ничего не сказал, только сложил руки и положил их на свой рабочий стол.
  
  "Это да?" - спросил Декер.
  
  «Я должен поискать это».
  
  Декер взглянул на компьютер, стоящий на столе. "Хорошо."
  
  «Я имел в виду, что буду с надлежащим разрешением. Мы уважаем конфиденциальность клиентов ».
  
  «Я ценю это, но марсы оба мертвы».
  
  Бивенс изменил цвет, быстро взглянул на Марса, затем поднял руки со стола и положил их на подлокотники своего стула. «Ну да, конечно, я это знаю. Но тогда их законный представитель ...
  
  «У них его нет», - вставил Декер.
  
  «Или их ближайшие родственники».
  
  Декер похлопал Марса по плечу. «Сидеть здесь».
  
  Бивенс снова уставился на Марс. "Верно."
  
  Марс сказал: «Я разрешаю вам найти его и рассказать ему, Джерри».
  
  Бивенс начал нажимать клавиши на своем компьютере. Он прочитал пару экранов. «У них был счет, но он был закрыт двадцать с лишним лет назад».
  
  «Вы можете назвать нам точную дату?» - спросил Декер.
  
  Бивенс сказал ему.
  
  Марс сказал: «Это было за два дня до их смерти».
  
  Декер кивнул. «Можете ли вы сказать нам, сколько было на счете до его закрытия?»
  
  Бивенс нажал еще несколько клавиш и открыл историю транзакций. «Около пятидесяти пятисот долларов».
  
  Декер и Марс выглядели разочарованными.
  
  Бивенс сказал: «Мне очень жаль, если вы искали какие-либо средства, Мелвин». Он сделал паузу. «Я знаю, что вы долго сидели в тюрьме».
  
  Декер сказал: «Других счетов нет?»
  
  Бивенс взглянул на экран. «Нет, только текущий счет».
  
  Марс выглядел подавленным, но Декер, похоже, только начал. «Как насчет сейфа?» он сказал.
  
  Марс вздрогнул и взглянул на него.
  
  Бивенс нажал еще несколько клавиш. «Верно, у них была коробка. Как ты узнал?"
  
  Декер сказал: «Просто удачная догадка с моей стороны. Что вы можете рассказать нам об этом? »
  
  «Ну, он был закрыт одновременно со счетом. Сейчас у нас есть все записи на компьютере. Ваш отец закрыл его и подписал все необходимые документы.
  
  «И нет никакого способа узнать, что было в коробке?»
  
  Бивенс покачал головой. «Запасы сейфовых ячеек не ведутся, если заказчик специально этого не требует. В противном случае это сугубо личное ».
  
  «Но он закрыл ее и забрал все?» - сказал Декер.
  
  "Да."
  
  "Насколько велика была коробка?"
  
  Бивенс нажал еще несколько клавиш. «Наш самый крупный. Двойной. Это могло вместить многое ».
  
  «Есть ли здесь кто-нибудь, кто тогда работал в банке, с кем мы могли бы поговорить?» - спросил Декер.
  
  "О нет. Я здесь дольше всех. Четырнадцать лет. Управляющего филиалом перевели из Эль-Пасо три года назад. Все остальные здесь меньше пяти лет. Бивенс оглянулся через плечо Декера и затем сказал ему: «Могу ли я еще что-нибудь сделать для тебя?»
  
  Декер оглянулся и увидел двух человек, выстроившихся в очередь, чтобы поговорить с Бивенсом.
  
  «Нет, но мы ценим вашу помощь».
  
  Они вышли на улицу, попав в унылую погоду.
  
  Марс рявкнул: «Я не могу поверить в это дерьмо. Моя мама умирала от рака, и мне никто не сказал. И теперь я узнаю, что у моего отца был сейф, загруженный неизвестно чем. Как будто я живу чужой жизнью ».
  
  «И он закрыл его за два дня до смерти», - отметил Декер.
  
  «Ты думаешь, мой отец знал, что что-то приближается?»
  
  «Конечно, знал. И вопрос в том, что он делал с вещами из коробки? »
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  37
  
  
  
  В тот же день они встретились с Джеймисоном и Давенпортом на частной территории, примыкающей к вестибюлю мотеля. Декер рассказал им о встрече с Джерри Бивенсом в банке.
  
  Джеймисон сказал: «Так что, даже если марсы не были под защитой свидетелей, похоже, что у них были какие-то секреты».
  
  Давенпорт добавил: «Историю, которую никто не может раскрыть, даже ФБР». Она взглянула на Марс. «Рой и Люсинда Марс, вероятно, даже не настоящие имена».
  
  Декер сказал: «AC и RB. Мы нашли эти инициалы, написанные на стене их туалета. Это могут быть их настоящие инициалы ».
  
  «Дерьмо», - сказал Марс, покачивая головой и глядя в сторону. Он выглядел как человек, спотыкающийся в мечте, к созданию которой он не приложил никакого отношения.
  
  Декер сказал: «Значит, они не участвовали в защите свидетелей, но, возможно, они скрывались от кого-то».
  
  «Или какая-то группа», - поправил Джеймисон. «Как мафия».
  
  "Толпа!" - рявкнул Марс. «Хорошо, просто остановись прямо здесь. Мои родители не были в этой чертовой мафии, хорошо?
  
  Декер резко сказал: «Дело в том, Мелвин, что сейчас никто из нас не знает, во что они были замешаны, включая тебя. Но что бы это ни было, было достаточно плохо, что они создали новую идентичность и переехали в маленький городок в Техасе, чтобы сбежать оттуда ».
  
  «И в содержимом сейфа может быть что-то инкриминирующее, кем бы ни были эти люди», - сказал Джеймисон.
  
  «Но у нас нет возможности узнать, что было в коробке», - добавил Давенпорт. «Я имею в виду, это было двадцать лет назад. А тот, кто убил твоих родителей, Мелвин, возможно, забрал его.
  
  «Или нет, - сказал Декер.
  
  Все обратились к нему.
  
  "Не хотите подробнее остановиться на этом вопросе?" спросил Давенпорт.
  
  «Единственный вопрос, на который нельзя ответить ни с чем из этого, - зачем кому-то платить Монтгомери, чтобы вытащить Мелвина из тюрьмы?» Он взглянул на них одного за другим.
  
  «Я сдаюсь», - наконец сказал Марс. "Почему?"
  
  «Могут, если не найдут то, что было в сейфе. И он все еще где-то там. И они могут подумать, что вы знаете, где это ».
  
  «Это настоящая теория», - сказал Давенпорт.
  
  «Но если так, зачем ждать все это время?» - спросил Джеймисон.
  
  «Возможно, когда Мелвина назначили казнить, они запаниковали, решив, что это их последний шанс вернуть его».
  
  Марс выглядел озадаченным. «Но Декер, никто не пытался связаться со мной. Или похитите меня и заставьте рассказать им то, что я знаю, то есть молнию ».
  
  «Они могут планировать просто позволить нам делать то, что мы делаем, искать это».
  
  «И броситься, когда мы его найдем, и что, убить нас всех?» - скептически сказал Давенпорт.
  
  «Возможно», - сказал Декер. «Или, может быть, нет».
  
  «Что ж, я рад, что мы это прояснили», - сказал Давенпорт, явно разочарованный.
  
  «Расследования не всегда просты», - парировал Джемисон. «Дело, над которым мы работали в Берлингтоне, развернулось на девяносто градусов, но нам потребовалась масса работы и вопросов, чтобы добраться туда. И то, что сначала казалось несущественным, оказалось критическим ».
  
  «Хорошо, но Декер, твоя теория пронизана дырами», - сказал Давенпорт.
  
  «Это является дырявый» , признался Decker, рисуя удивленный взгляд с Дэвенпорт. «Вот почему это всего лишь теория. Вполне возможно, что позже это будет опровергнуто. Но мы все равно должны исключить такую ​​возможность ».
  
  Марс нервно посмотрел на него. «Так ты думаешь, что кто-то все еще может попытаться преследовать меня?»
  
  Декер обдумал это. «Если они следят за нами, что вполне может быть, они будут знать, что мы тоже ищем ответы. Если они увидели нас в банке и догадались, что мы делаем, они также знают, что мы покинули это место с пустыми руками ».
  
  «Так что они могут просто позволить нам продолжать движение, пока мы что-то не найдем», - медленно сказал Марс.
  
  "Верно."
  
  «У них долгая память, - сказал Марс. «Если это произошло до того, как я родился, значит, мы говорим более сорока лет назад».
  
  «Ну, у меня тоже долгая память, - сказал Декер.
  
  "Аминь", - ответил Марс. Он поднял глаза и увидел, что Мэри Оливер вошла в вестибюль.
  
  «Мэри, сюда», - сказал он, вставая и показывая Оливеру, который направлялся к стойке регистрации. На ней был бежевый брючный костюм и улыбка.
  
  «Ты выглядишь счастливым из-за чего-то», - подсказал Давенпорт.
  
  - Штат Техас согласился предоставить вам максимальную компенсацию в размере двадцати пяти тысяч долларов, Мелвин.
  
  «Ну, это что-то, - сказал Марс.
  
  «И я подаю на них иск за то, что случилось с тобой в тюрьме. На сумму в пятьдесят миллионов долларов ».
  
  Марс ошеломленно уставился на нее. "Ты шутишь, что ли?" - наконец сказал он.
  
  «Мелвин, ты чуть не умер. Это был заговор, в котором участвовали охранники, которые были представителями исправительной системы штата. И я обнаружил, что против этих же охранников подавались и другие иски, и к ним никогда не применялись дисциплинарные взыскания. Это представляет собой как минимум умышленную халатность со стороны государства ».
  
  Декер сказал: «Это была стратегия, о которой вы упоминали ранее?»
  
  Она кивнула. "Да, это так."
  
  Декер посмотрел на Марс. «Ну, по крайней мере, пятьдесят миллионов долларов компенсируют то, что ты не сможешь играть в НФЛ».
  
  Оливер добавил: «Послушай, я не буду вдыхать дым тебе в задницу. Это долгий путь, и нет никаких гарантий, но я сделаю все, что в моих силах ».
  
  Марс на несколько мгновений потерял дар речи. Затем он обнял ее. «Спасибо, Мэри. Спасибо."
  
  Они сели, и остальные позволили Марсу прийти в себя.
  
  Никто не заметил, как трое государственных солдат и детектив в штатском направлялись к ним, пока они не оказались прямо на них.
  
  Декер заметил их и сказал: «Чем могу помочь, офицеры?»
  
  Они проигнорировали его и окружили Марс. "Мистер. Марс, встань, пожалуйста, - сказали люди в штатском, после того как он показал им значок и сообщил, что занимается расследованием убийств.
  
  "Какие? Почему?" - сказал Марс.
  
  «Пожалуйста, встаньте», - сказал мужчина более твердо.
  
  "О чем это?" сказал Оливер, который действительно встал. «Я его адвокат».
  
  «И у вас будет возможность поговорить со своим клиентом. Только не сейчас. Пожалуйста, встаньте, мистер Марс. В последний раз спрошу.
  
  Марс взглянул на Декера, который кивнул. Марс встал и автоматически заложил руки за спину. В штатском кивнули офицеру, который подошел и надел на него наручники.
  
  В штатском сказали: «Вы арестованы в связи с убийствами Роя и Люсинды Марс». Затем он прочитал Марсу свои права на Миранду.
  
  «За это его помиловали!» - недоверчиво сказал Оливер.
  
  «Его помилование отменено. Вот почему мы здесь ».
  
  «Они не могут этого сделать!» - сказал Оливер.
  
  В штатском передали ей пачку бумаг. «Судебное постановление именно это и делает. Пойдем, мистер Марс.
  
  Когда они уводили Марса, Оливер крикнул ему вслед: «Мелвин, увидимся на станции». Затем она прочитала первую страницу документа.
  
  "Что там написано?" - спросил Джеймисон, вставая.
  
  Лицо Оливера побледнело, когда она закончила скользить. Она бросила взгляд на Декера.
  
  Он вздохнул. «Я не верил, что они сделают это», - тихо сказал он.
  
  "Что делать?" - отрезал Джеймисон.
  
  "Вы знали?" потребовал Оливер.
  
  "Я подозревал."
  
  «Кто-нибудь, пожалуйста, скажите нам, что, черт возьми, происходит?» - рявкнул Давенпорт, который встал и стоял рядом с Джемисоном.
  
  Декер сказал: «Наше расследование показало, что вполне вероятно, что Монтгомери заплатили за ложь о том, что Чарльз Монтгомери убил Роя и Люсинду. Это признание было единственной причиной, по которой Мелвин был освобожден и помилован ». Он посмотрел на Оливера. "Я прав?"
  
  Она кивнула, но ничего не сказала.
  
  «Боже мой, - сказал Джеймисон.
  
  «Это означает…» - начал Давенпорт.
  
  Декер прервал его: «Это означает, что в штате Техас Мелвин убил своих родителей. Следовательно, его помилование было отменено ».
  
  «Как они узнали, что мы обнаружили?» - спросил Джеймисон.
  
  «Техас послал своих людей в Алабаму для расследования Монтгомери», - ответил Декер. «И мы обсудили наши подозрения и находки с властями Алабамы. Должно быть, они передали это жителям Техаса ».
  
  «Но он не имел никакого отношения к лжи Монтгомери по этому поводу, - сказал Джеймисон.
  
  «В случае Мелвина это не имеет значения с юридической точки зрения, - сказал Оливер. «Сейчас как будто ничего не изменилось. Признания нет, приговор восстановлен. Распределение, которое сделал Монтгомери, никуда не годится, если он солгал.
  
  Джеймисон в ужасе повернулся и посмотрел на Декера. «Значит, наша работа снова отправила его в тюрьму и, может быть, на смерть?»
  
  Декер не ответил. Он вытащил свой телефон и направился к выходу из мотеля, откуда за минуту до этого Марс ушел, возвращаясь в тюрьму. Наблюдая, как отгоняют Марса, он набрал номер. После двух звонков последовал ответ.
  
  «Агент Богарт, это Декер. Я пойму, если ты скажешь мне пойти к черту, но у меня есть большая просьба.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  38
  
  
  
  - СКАЗАЛСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, - СКАЗАЛ дородный судебный пристав.
  
  Все присутствующие в зале поднялись, в том числе единственный в кандалах.
  
  Судья Мэтьюз, сморщенный, лысеющий мужчина с комковатым адамовым яблоком, появился в дверном проеме за скамейкой, поднялся по лестнице и сел в свое кресло.
  
  «Присаживайтесь», - скомандовал судебный пристав, и все вернулись на свои места.
  
  Мэри Оливер сидела рядом с закованным в кандалы Марсом. Декер, одетый в костюм, который он купил вместе с Джеймисоном, сидел по другую сторону от него.
  
  Государственный обвинитель остановился за столом с другим адвокатом. Ему было за пятьдесят, с прядью мягких белых волос, которые даже близко не покрывали его розовую кожу головы. Воротник его рубашки был жестким от накрахмаления, и этот атрибут точно соответствовал манере поведения мужчины. Перед ним лежала папка с надписью « Марс, Мелвин» . Он молча шевелил губами, словно репетировал то, что собирался сказать.
  
  Во втором ряду зала суда сидели Давенпорт и Джеймисон. Присутствовало много репортеров, потому что дошли слухи об аресте Марса. Также присутствовало несколько десятков глазеющих глаз местных жителей, чтобы окружить публику.
  
  Судья посмотрел на столы с адвокатами и на их сидящих, прочистил горло и сказал: «Подсудимый подал ходатайство, так что давайте сначала послушаем его».
  
  Оливер встал, поправил пиджак ее двойного костюма и поправил манжеты рубашки.
  
  «Ваша честь, действия государства в этом вопросе можно резюмировать следующим образом: оно ошибочно осудило моего клиента, мистера Марса, заключило его в тюрьму более двадцати лет и чуть не казнило его, пока оно не увидело ошибку своего поведения, когда представило доказательства его невиновности. Затем он предоставил ему свободу и вместе с тем полное помилование, а также приказал выплатить ему максимальную компенсацию за ошибочное заключение, а не то, что двадцать пять тысяч долларов могут компенсировать более двух десятилетий тюремного заключения ». Она вздохнула и, казалось, переполнилась праведным негодованием. «И теперь, вскоре после предоставления ему свободы, оно в одностороннем порядке отменило его помилование и свободу, поместило его под арест, и теперь он сидит в кандалах перед нами. Все это было совершено без судебного разбирательства или представительства адвоката, что лишило его права на надлежащую правовую процедуру. Вот почему я подал прошение о хабеас корпус, потому что вне всякого сомнения ясно, что государство незаконно задерживает моего клиента. Поэтому я прошу его немедленно освободить и чтобы этот суд полностью соблюдал и исполнял условия его помилования и компенсации ».
  
  Оливер положил руку Марсу на плечо и добавил: «Любое меньшее было бы пародией на справедливость и создало бы неустойчивый и опасный прецедент, если бы государству было позволено в одностороннем порядке отказаться от своего соглашения с моим клиентом, поскольку мы можем предположить, что оно попытается сделать это. сделайте то же самое с другими обвиняемыми в будущем ».
  
  «Понятно», - сказал судья Мэтьюз. Он обратился к прокурору штата. "Мистер. Дженкинс, адвокат сделал несколько замечательных замечаний. Мне не нравится идея о том, что государство откажется от своего слова. Если адвокат защиты не сможет полагаться на соглашения, предоставленные им вашим офисом, это нанесет ущерб системе ».
  
  Дженкинс встал, застегнул куртку, пригладил растрепанную прядь волос, неодобрительно взглянул на Марса и Оливера, а затем полностью переключил свое внимание на судью.
  
  - Ваша честь, - протянул он. «Действия, которые предприняло государство, были единственными, которые оно могло предпринять с чистой совестью. Хотя я первый, кто признает, что ситуация здесь немного необычна ...
  
  «Это преуменьшение», - вмешался судья Мэтьюз.
  
  «Как бы то ни было, была только одна причина, по которой мистер Марс был освобожден из тюрьмы». Здесь он остановился и поднял палец, чтобы подчеркнуть. «Это произошло потому, что другой человек, Чарльз Монтгомери, ныне мертвый, казненный штатом Алабама за различные ужасные преступления, признался в убийствах, за которые ранее был осужден г-н Марс. После должного расследования выяснилось, что г-н Монтгомери действительно располагал информацией и знанием о преступлениях, которыми мог бы обладать только истинный преступник. Теперь, в значительной степени благодаря работе, выполненной ФБР, кажется очевидным, что мистеру Монтгомери и его жене, которая, что достаточно важно, вероятно, была убита, чтобы скрыть происходящее, заплатили огромную сумму денег, чтобы они заработали это признание. Таким образом, почти бесспорно, что мистер Монтгомери имел отношение к убийствам Роя и Люсинды Марс не больше, чем вы или я, ваша честь. Таким образом, позиция государства заключается в том, что первоначальный приговор г-ну Марсу был правильным и справедливым, и его заключение в настоящее время является оправданным и законным ».
  
  Дженкинс еще раз взглянул на Марса с холодным презрением. «И позвольте мне добавить, что штат Техас будет энергично исследовать, был ли г-н Марс каким-либо образом связан с тем, что равносильно лысой попытке обмануть систему уголовного правосудия Техаса, поскольку он должен был извлечь из этого наибольшую выгоду. - так называемое признание мистера Монтгомери ».
  
  Оливер вскочил на ноги. «Нет ни малейшего доказательства того, что мой клиент каким-либо образом причастен к этому, ваша честь».
  
  Дженкинс ощетинился. «Что ж, тот факт, что это ныне дискредитированное признание было сделано за одиннадцатый час до назначенной казни обвиняемого, кажется ужасно большим и своевременным совпадением».
  
  Оливер недоверчиво взглянул на него и сказал тоном, полным сарказма: «Да, я уверен, что мистер Марс подождал несколько минут, прежде чем они должны были убить его, прежде чем из камеры смертников договориться о том, что это чудо-признание явится. самый последний момент и спаси его.
  
  «Не стоит говорить таким непрофессиональным тоном, - отрезал Дженкинс.
  
  «Несмотря на это, - сказал Оливер, обращаясь к судье, - у государства было достаточно времени, чтобы проверить достоверность утверждений мистера Монтгомери. В результате моему клиенту было помиловано полное помилование. Если теперь государству будет позволено вернуться к этому соглашению, неприкосновенность помилования будет нарушена, и никто не сможет в будущем полагаться на то, что государство сделает это, не опасаясь, что оно в очередной раз откажется от исполнения этого соглашения ».
  
  Дженкинс сказал: «Но государство явно заинтересовано в том, чтобы осужденные убийцы не выпускались на свободу».
  
  Судья Мэтьюз вмешался: «Мне кажется, что государство ввязалось в эту неразбериху, мистер Дженкинс. И если он может в одностороннем порядке отклонить свои собственные соглашения, тогда г-жа Оливер права, говоря, что это делает всю систему помилования несостоятельной ».
  
  Дженкинс развел руками. «Все, чего мы желаем, ваша честь, - это возможности более полно расследовать этот вопрос. И в течение этого времени заключение подсудимого под стражу должным образом оправдано. Плюсы, безусловно, перевешивают минусы. Если он невиновен, то никакого вреда не будет. И если он виновен, а мы считаем, что он виновен, у него не будет возможности бежать. У него нет связей с местным сообществом, и мы считаем, что он может сбежать ».
  
  Оливер возразил: «У него нет ни паспорта, ни действующего удостоверения личности, и, благодаря штату Техас, ни работы, ни денег. Я не считаю его опасным для бегства ».
  
  «А мексиканская граница - это всего лишь прыжок, прыжок и прыжок», - возразил Дженкинс. «И хотя он пористый для тех, кто хочет попасть в эту страну, он в равной степени пористый для тех, кто хочет сделать обратное».
  
  Судья Мэтьюз выглядел неуверенным, глядя на них сверху вниз. Он взглянул на Оливера. «Что ж, я не могу сказать, что полностью согласен с позицией мистера Дженкинса, но мне кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы позволить государству сохранить опеку над мистером Марсом, пока расследование продолжается».
  
  В этот момент Декер встал, и все глаза в зале обратились к его огромному присутствию. Декер почувствовал смешанные взгляды, его кишка пошатнулась, а нервы истощились, потому что ему просто не нравилось общаться с другими людьми.
  
  И ему определенно не нравилось быть менее чем полностью честным с судьей. Но это был план, который он придумал, и у него не было выбора, кроме как выполнить его.
  
  «С вашего разрешения, ваша честь, могу я говорить?» он спросил.
  
  "И вы?" - выжидающе сказал судья Мэтьюз.
  
  Декер стер с лица каплю пота. Он чувствовал влажность под мышками. Его внезапно начало тошнить. Он на мгновение задумался, не упадет ли он в обморок прямо здесь, в суде. Слегка дрожащим голосом он сказал: «Амос Декер. Я здесь представляю ФБР ».
  
  Дженкинс быстро сказал: «Я не вижу, чтобы у ФБР было какое-либо право участвовать в деле, полностью подпадающем под юрисдикцию штата Техас».
  
  Декер не сводил глаз с судьи. «ФБР было замешано в этом деле, ваша честь. В самом деле, как уже указал адвокат, именно наши усилия вызвали сомнения в признании г-на Монтгомери ».
  
  «Но…» - начал Дженкинс. Однако судья Мэтьюз поднял руку.
  
  «Это верный аргумент. Позвольте агенту Декеру закончить то, что он говорил.
  
  Впервые в своей жизни Декер внезапно увидел все в самых ярких оттенках синего, хотя в комнате никто не умер. Он закрыл глаза.
  
  «Агент Декер?» - подсказал судья Мэтьюз, когда Дженкинс фыркнул и насмешливо посмотрел на Декера.
  
  Сделай это, Декер. Сейчас. Заполните A-зазор. Сделайте подкат. Теперь.
  
  Декер открыл глаза. Твердым и уверенным голосом он сказал: «ФБР считает, что это дело намного сложнее, чем казалось на первый взгляд. Мы также считаем, что мистер Марс невиновен ».
  
  "На основании чего?" - раздраженно перебил Дженкинс.
  
  «На основе открытий, сделанных в ходе нашего продолжающегося расследования. Мы считаем, что в этом деле могут быть задействованы силы, действующие через границы штатов, что делает его полностью в компетенции Бюро ».
  
  Судья Мэтьюз сказал: «А должны ли суд представить результаты ваших открытий, агент Декер?»
  
  «Мой начальник, специальный агент Росс Богарт, возглавляет специальную оперативную группу, ваша честь. Он уполномочил меня на то, чтобы суд напрямую связался с ним, и он предоставит полную информацию ».
  
  Джеймисон и Давенпорт удивленно переглянулись.
  
  «Суд, а не прокуратура штата Техас?» - рявкнул Дженкинс.
  
  «Есть ли веская причина, по которой информация не может быть передана в открытом судебном заседании?» - спросил судья Мэтьюз.
  
  «Агент Богарт все объяснит, ваша честь. Это действительно деликатный вопрос, и мы считаем, что публичное раскрытие информации в настоящее время может отрицательно повлиять на наше расследование и позволить виновным сторонам избежать ареста и судебного преследования за свои преступления ».
  
  «Ничто из сказанного вами не объясняет, почему мистер Марс не может оставаться под стражей до тех пор, пока проблема не будет решена», - отметил Дженкинс.
  
  Прежде чем судья смог заговорить, Декер сказал: «Мне очень жаль, но я мог подумать, что тот факт, что мистера Марса чуть не забили до смерти тюремные охранники после того, как двое заключенных, подкупленные другим охранником, пытались убить мистера Марса. , сделало бы это довольно очевидным. Наряду с тем, что мистер Марс подал многомиллионный иск против исправительной системы Техаса за это чудовищное и незаконное деяние. Я могу представить, что мистер Марс - очень большая персона нон грата для этих людей, включая любых друзей или сообщников охранника, о которых идет речь, которые остаются неизвестными и все еще несут службу. Таким образом, возвращение его в тюрьму никоим образом не должно рассматриваться как безопасное убежище для мистера Марса. Напротив, скорее всего, он подписал бы ему смертный приговор ».
  
  Судья Мэтьюз бросил взгляд на Дженкинса. "Это правда?"
  
  Дженкинс побледнел от гневного взгляда судьи. «Ваша честь, хотя этот досадный акт действительно имел место, мы считаем, что мистеру Марсу больше не угрожает опасность, пока он находится под стражей государства».
  
  «Чтобы ошибиться в сторону осторожности, - сказал Декер, - мы должны избегать любой возможности того, что мистер Дженкинс ошибается . Если мистера Марса признают невиновным, но он окажется мертвым в своей тюремной камере, я не понимаю, какую пользу это ему принесет. Может, штат Техас другого мнения? »
  
  Судья фыркнул на этот комментарий.
  
  Дженкинс просто посмотрел на Декера, и тот продолжил. «ФБР с одобрения государства взяло под стражу г-на Марса после того, как он был избит, и мы готовы сделать это снова».
  
  Судья Мэтьюз снова сосредоточился на Декере. «И это было одобрено ФБР?»
  
  «Опять же, агент Богарт предоставит все необходимые гарантии и подробности».
  
  Судья снова повернулся к Дженкинсу. «Настоящим я приказываю освободить обвиняемого под стражу агента Декера и ФБР до тех пор, пока будущие факты не потребуют другого курса действий».
  
  - Но, ваша честь, - укоризненно начал Дженкинс.
  
  «Это мое решение, так что не ходи туда, Фрэнк! Не могу сказать, что мне нравится, как вы все справились с этим, так что будьте счастливы, что я не приказал отпустить обвиняемого под подписку о невыезде. Этот суд отложен ». Судья Мэтьюз ударил молотком, поднялся и исчез в своих покоях.
  
  Дженкинс посмотрел на Декера, когда судебные приставы сняли кандалы с Марса. «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, черт возьми, - сказал он.
  
  «Я тоже» , - подумал Декер. Я тоже.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  39
  
  
  
  М АРС СБ В пассажирском сиденье и потер запястье , где манжеты перерезали в его кожу.
  
  «Спасибо», - сказал он Деккеру, который вел машину.
  
  Оливер, Давенпорт и Джеймисон сидели на заднем сиденье.
  
  Декер ничего не сказал, когда они вышли из зала суда, проталкиваясь мимо журналистов, которые приставляли им в лицо микрофоны и блокноты.
  
  Джеймисон и Давенпорт засыпали его вопросами, когда они шли через стоянку к своей машине, но он хранил молчание. Теперь Джеймисон перегнулся через переднее сиденье и сильно похлопал его по плечу.
  
  «Вы собираетесь объяснить, что только что произошло, или мне придется с вами поговорить?»
  
  Декер бросил на нее взгляд в зеркало заднего вида и отметил ее нерешительность. «Я попросил агента Богарта об услуге, и он ее предоставил».
  
  «Так это все на подъеме?» - спросил Джемисон, вызывая удивленный взгляд Оливера.
  
  Она сказала: «Декер, пожалуйста, не говорите мне, что я была невольным участником мошенничества на площадке?»
  
  «Никакого мошенничества не было. Мелвин находится под нашей опекой. И все, что я сказал судье, было правдой ».
  
  «Он думал, что вы агент», - указал Давенпорт.
  
  "Он сказал, что. Я никогда этого не делал, - возразил Декер.
  
  «Но ты его тоже не поправляла», - возразила она.
  
  «Это не была моя работа, но это тоже не имеет значения. Богарт - агент, и он меня поддержит ». Он посмотрел на Оливера. «И вы подали иск?»
  
  "Да."
  
  «Тогда все хорошо».
  
  Марс сказал: «Что ж, я не буду хорошо, если они придут и снова арестуют мою задницу. Вы слышали, что сказал судья. Если будущие факты обнаружатся, он может позволить им это сделать. Он назвал это «другим способом действий». И этот чувак Дженкинс был зол. Бьюсь об заклад, он прямо сейчас работает над чем-то, чтобы вернуть мою задницу в техасскую тюрьму.
  
  «Я был бы ошеломлен, если бы он не был», - признал Декер. «Мы просто должны убедиться, что этого не произойдет».
  
  "Как?" спросил Давенпорт.
  
  Джемисон ответил. «Решив дело».
  
  Телефон Декера зажужжал, и он ответил на звонок, прижав телефон плечом к уху, пока ехал к небу, которое темнело и обещало еще больше дождя. Ненадежная погода не смутила Декера. Он думал о другом, когда слушал собеседника. Он поблагодарил человека и убрал телефон.
  
  «Это была полиция Алабамы. Они пробежали по арендованной машине - бежевой Toyota Avalon с табличкой Georgia с частичным номером, который нам дала Патриция Брэй. Его арендовал человек по имени Артур Крэндалл ». Он посмотрел на Марс. "Звонить в колокола?"
  
  "Нет."
  
  «Не думал, потому что это вымышленное имя. Кредитная карта, которую он использовал, была подделкой. Лицензия, вероятно, тоже была фальшивой.
  
  «Мы уверены, что это один и тот же парень?» - спросил Джеймисон.
  
  «Они пытаются это проверить прямо сейчас».
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - подумал Марс.
  
  «Свободные концы», - сказал Декер. «Только концы с концами».
  
  «Значит, парень, который, как мы думаем, убил Реджину Монтгомери после того, как заплатил им за признание ее мужа, - это Артур Крэндалл?» - сказал Марс.
  
  «Это не его настоящее имя».
  
  «Да, я понимаю. Но тем, что он делает, он помог мне выбраться из тюрьмы ».
  
  «И, как мы обсуждали, это может быть потому, что он думает, что у вас есть что-то, что может навредить ему или тому, на кого он работает».
  
  - Но в этом нет смысла, Декер. Даже если бы я знал что-то, чего я не знаю, почему бы просто не позволить им казнить меня, и я заберу это в могилу? »
  
  Давенпорт сказал: «Может, им действительно нужно получить то, что, по их мнению, у тебя есть. Поэтому они выпускают вас из тюрьмы в надежде, что вы пойдете и получите это ».
  
  «Но тогда зачем вообще обвинять меня в убийстве?» - спросил Марс.
  
  «Может быть, тогда они думали, что это лучший вариант», - предположил Джеймисон. «Убей своих родителей, подставь тебя, и тебя отправят на всю жизнь. Это действительно единственное объяснение, которое работает ».
  
  «Нет, это не так», - возразил Декер.
  
  "Что тогда?" - с любопытством спросил Джеймисон.
  
  «Мы предполагаем, что тот, кто подставил Мелвина и убил его родителей, также сейчас ищет то, что было в сейфе. Дело в том, что мы можем иметь дело с двумя разными группами людей с разными целями ».
  
  «Господи, - сказал Давенпорт. «Разве это не было достаточно сложно?»
  
  «По-видимому, нет», - признал Декер.
  
  Он взглянул на Марс. «Кто был врачом вашей матери?»
  
  «Ее доктор? Почему?"
  
  «Ну, кому-то пришлось поставить ей диагноз - рак мозга в последней стадии».
  
  «Я не помню».
  
  «Подумай об этом».
  
  «Как вы думаете, личность ее врача действительно важна?» спросил Давенпорт.
  
  «Прямо сейчас, в этом случае, нет ничего , что не важно.»
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  40
  
  
  
  D ЭККЕР проспал беспробудно до пяти утра. Снаружи лил дождь, он встал и, спотыкаясь, подошел к окну, чтобы выглянуть наружу. Дождь, ветер, случайные вспышки молний и раскаты грома в тагалонг. «Погода была такой же ужасной, как и в этом случае», - подумал он.
  
  Он посмотрел себе под ноги, на мгновение удивившись, что видит их. Его живот достаточно сжался для этого. Это было давно ...
  
  Он сел на край кровати и вытянул ноги. Его подколенные сухожилия были напряжены, поясница еще плотнее.
  
  Физически он был тем, кем был.
  
  Но мысленно?
  
  Он закрыл глаза и позволил своей идеальной памяти вернуться к тому моменту, который произошел почти двадцать месяцев назад, когда он потерял все, что имел.
  
  Он знал, что цвет придет, совмещая это воспоминание, как паразит, прикрепленный к большой рыбе.
  
  Синий.
  
  Синий цвет заливал воспоминания о том, как его семья была убита. Как будто кто-то бездушно вылил ведро с краской на самое дорогое, что у него было. Или гигантское перо сошло с ума и повсюду брызгало чернилами.
  
  Было ключевое слово.
  
  Молли и Кэсси не было. Он ничего не мог сделать, чтобы вернуть их. Он будет помнить их во всех подробностях до последнего вздоха. Но это было одновременно и благословением, и проклятием.
  
  Он принял душ, переоделся в чистую одежду и открыл дверь в свой номер в мотеле, которая вела прямо на улицу. Он находился на первом этаже, у которого была крытая веранда, тянущаяся по всей длине здания. Все они находились на первом этаже, с ним в одном конце, Марс и Джеймисон в середине и Давенпорт в дальнем конце.
  
  Дождь продолжал лить, когда Декер прислонился к опоре и смотрел в темноту.
  
  Декер не любил обмана. Он не любил ложь. Он не любил плохих поступков без последствий. Люди поступали неправильно, это было само собой разумеющимся. И это был их выбор. И им нужно было пострадать от последствий своего неправильного выбора.
  
  Он посмотрел на часы. Было чуть больше шести. Солнце все еще пробивалось с другого конца света. И даже когда он действительно поднимется, он будет скрыт за плотной завесой грозовых облаков. К мотелю примыкала кофейня. Он мог добраться до него под прикрытием свеса крыши.
  
  На это у него ушло две минуты. Там уже завтракали трое человек. Утомленная официантка разливала кофе. Она обвела рукой маленькую столовую, когда увидела, что вошел Декер.
  
  Очевидно, у него был свой выбор незанятых столов. Он выбрал одного как можно дальше от других. Он сел, взял меню и пробежался по нему взглядом. Город с сердечным приступом, все такое. Мания холестерина с каждым укусом.
  
  Когда она пришла, он заказал кофе, стакан апельсинового сока и тосты.
  
  «У вас есть яичные белки?» он спросил.
  
  Когда она тупо посмотрела на него, он сказал: «Может, чашку с фруктами?»
  
  Она взглянула на его пышную фигуру, и на ее лице появилась сочувственная улыбка. «Конечно, дорогая, подойду. Все здоровые вещи, я позабочусь об этом ».
  
  Она ушла.
  
  Через минуту она принесла кофе. Он сделал глоток. Красиво и жарко, и это согревало его кости, когда дождь хлестал по окнам снаружи.
  
  Он откинулся на спинку стула, полуприкрыл глаза и сосредоточился.
  
  Пункт первый: тайная жизнь Роя и Люсинды Марс началась еще до рождения их сына. Они сменили имена и переехали сюда, чтобы уйти от того, чем была раньше. Шрам на лице Роя Марса мог быть от пластической операции.
  
  Пункт второй: их видели в национальной спортивной программе незадолго до того, как они были убиты.
  
  Пункт третий: Рой Марс опустошил сейф прямо перед своей смертью. Содержимое этого ящика и его текущее местонахождение неизвестны.
  
  Пункт четвертый: у Люсинды Марс был неизлечимый рак.
  
  Пункт пятый: они были убиты, а их сын обвинен в преступлениях.
  
  Пункт шестой: Марса планировали казнить, но его спасло признание Чарльза Монтгомери.
  
  Пункт седьмой: Марс был освобожден из тюрьмы.
  
  Пункт восьмой: Чарльз Монтгомери был казнен.
  
  Пункт девятый: Чарльз Монтгомери почти наверняка солгал.
  
  Пункт десятый: Регина Монтгомери получила денежные плоды признания своего мужа.
  
  Пункт одиннадцать: Регина Монтгомери была убита, возможно, человеком в «Тойоте Авалон».
  
  Пункт двенадцатый: Кто-то хотел то, что было в сейфе.
  
  Пункт тринадцатый: И этот кто-то может отличаться от того, кто создал Марс.
  
  Теперь возникли вопросы, главным образом среди них: кто заплатил Монтгомери? Если Авалон человек, то почему? Освободить Марса, чтобы за ним можно было следить и использовать его для поиска содержимого сейфа? Если так, то это был очень неуклюжий способ сделать это. Откуда они могли знать, что Марс теперь знал о содержимом, не говоря уже о его местонахождении? И почему сейчас, двадцать лет спустя? Почему не тогда? В таком случае, почему бы не замучить марсов перед тем, как убить их, и не заставить их сказать вам, где находится содержимое?
  
  Может, их пытали. Но секрет унес в могилу.
  
  Декер не мог придумать правдоподобной теории, которая разрешила бы все эти вопросы.
  
  И это явно его чертовски расстраивало.
  
  Его память была прекрасна, но это не означало, что ответы были всегда. Если кто-то сказал ему ложь, он четко запомнил бы ее, не зная, что это ложь, до тех пор, пока не сравнит ее с другими фактами, которые, как мы надеемся, продемонстрируют несостоятельность этого утверждения.
  
  Но главным его врагом здесь была не непоследовательность. Просто этого было недостаточно.
  
  «Ты выглядишь так, будто твой мозг загорится».
  
  Он поднял глаза и увидел стоящего там Марса.
  
  Декер жестом пригласил его сесть. Марс сделал.
  
  «Вы подумали о том, о чем я спросил?» - спросил Декер.
  
  Марс кивнул. «Думал о них всю ночь. И мне нечего тебе дать, Декер. Я чувствую ... чувствую себя идиотом. Я даже не знал своих родителей. Вся моя жизнь была связана с футболом ». Он явно хотел сказать что-то еще, но, видимо, не мог найти слов, чтобы сделать это. В итоге он просто покачал головой.
  
  «Не сдавайся, - посоветовал Декер. «Что-то еще может случиться с вами». Он взглянул на официантку, которая шла с едой.
  
  «Хочешь кофе или еды?» - спросила она Марса.
  
  «Просто кофе».
  
  Официантка поставила тосты и вазу с фруктами перед Декером. «Вот так, дорогая. Спорим, ты скоро наденешь узкие джинсы.
  
  Марс с любопытством посмотрел на Декера, но промолчал. Он заказал себе кофе.
  
  После того, как официантка ушла, Декер взял вилку фруктов и откусил от тоста.
  
  "Так ты что-нибудь придумал?" - спросил его Марс.
  
  «Я думал о многом. В основном вопросы, на которые у меня нет ответов ».
  
  «Знаешь, я запомнил одну вещь».
  
  "Что это такое?" - быстро спросил Декер.
  
  Снова появилась официантка, чтобы отложить кофе Марса. Она ушла, и он сказал: «Единственная медицинская практика в городе тогда была закончена на Скотч-Бульваре. Если бы моя мама поговорила с врачом, она бы там была. Туда они тоже пошли к дантисту ».
  
  Декер кивнул. "Хороший. Мы проверим это сегодня ».
  
  «Но я до сих пор не понимаю, как это нам поможет».
  
  «Исследования - это не точные науки. Ты включаешься, пока что-то не станет иметь смысл ».
  
  «Я разговаривал с Мэри. Она все еще злится из-за того, что произошло. Это делает ее еще более решительной подать в суд на дерьмо из Техаса ».
  
  «Она тебе хороший друг».
  
  «Я думал, что мне конец, когда ушел в отставку мой последний адвокат. Затем пришла Мэри и взялась за дело. У нас было много долгих разговоров. Она была не просто моим адвокатом. Как вы сказали, она была другом. И мы говорили не только о юридических вещах. Я узнал о ее семье, и она задавала вопросы о моей, хотя я не мог ей много рассказать. Но ей все равно было интересно. Был готов слушать столько, сколько я хотел. Она знала, что я чувствую к маме и папе. Она знала, что я никогда не смог бы их убить ».
  
  «Я уверен, Мелвин».
  
  Марс огляделся. «Знаешь, я думал, что Джеймисон будет здесь с тобой».
  
  "Почему?"
  
  «Ее комната рядом с моей. Я постучал в дверь, когда направлялся сюда, чтобы посмотреть, не хочет ли она чего-нибудь поесть. Никто не ответил."
  
  "Ты слышал ее внутри?"
  
  "Нет, ничего. Почему?"
  
  «Где еще она была бы в это утро?» Декер положил на стол несколько долларовых купюр и встал.
  
  Марс тоже.
  
  «Как вы думаете, что-то не так?» он спросил.
  
  «Это то, что мы собираемся выяснить».
  
  Они поспешно вышли на улицу и спустились в комнату Джемисона. Декер громко постучал в дверь.
  
  "Алекс? Алекс, ты там?
  
  Когда Декер наклонился и вытащил пистолет, Марс отступил на шаг. «Вы хотите, чтобы я выбил дверь?» - спросил он Декера.
  
  «Что вы двое делаете?»
  
  Они повернулись и увидели идущего к ним Джеймисона.
  
  «Где ты, черт возьми, был?» - с облегчением спросил Декер, убирая пистолет.
  
  «У них не было шампуня в комнате. Так что я пошел за порцией на стойке регистрации, и это заняло целую вечность, потому что я никого не мог найти. А потом я пошел в маленький сувенирный магазин за бутылкой воды. Все в порядке?"
  
  «Это сейчас», - сказал Марс. «Мы просто волновались».
  
  "Что ж, я ценю ..."
  
  Она остановилась, когда к ним подбежала женщина. Ей было за шестьдесят, она была одета горничной и явно запыхалась. «Я думаю, что что-то не так, - сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Декер.
  
  "Пожалуйста, поспешите." Она повернулась и побежала обратно тем же путем, которым пришла.
  
  Они помчались за ней. Они повернули за угол и достигли другого конца крыла U-образного мотеля. Женщина указала на полуоткрытую дверь.
  
  «Это комната Давенпорта, - сказал Джеймисон.
  
  Декер снова вытащил пистолет, подошел к двери и медленно открыл ее.
  
  Он заглянул внутрь и обнаружил, что комната находится в беспорядке.
  
  Они быстро его обыскали.
  
  Давенпорта не было.
  
  И не добровольно.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  41
  
  
  
  Б ОГАРТ И МИЛЛИГАН спускаются вниз, - сказал Декер.
  
  Он сидел в своей комнате с Марсом и Джеймисоном после того, как только что поговорил по телефону. Полиция приехала и провела расследование в связи с исчезновением Давенпорта, но уехала практически без каких-либо полезных результатов. Было ясно, что она устроила драку. Никто ничего не слышал, потому что это крыло мотеля в то время почти не было занято.
  
  «ФБР снова занялось этим?» - тупо спросила Джеймисон, устало потирая глаза.
  
  «Похоже, они воспринимают ее похищение как личное нападение на Бюро, даже если технически она в то время не работала на них».
  
  Декер внимательно посмотрел на Джеймисона. Она была бледна и явно потрясена.
  
  «Алекс, у тебя есть пистолет?»
  
  Она бросила на него острый взгляд. "Пистолет? Нет почему?"
  
  «Я куплю тебе одну и покажу, как ею пользоваться».
  
  «Вы действительно думаете, что это необходимо?»
  
  «Считаете ли вы, что с учетом этой последней разработки в этом нет необходимости?»
  
  Джеймисон отвернулась, нервно сцепив руки перед собой.
  
  Марс сказал: «Я этого не понимаю. Зачем брать Давенпорт? Почему не я? Я тот парень, которого они хотят. Давенпорт ничего не мог знать о том, что было в сейфе.
  
  «Они не могут знать этого наверняка, Мелвин», - заметил Декер. «И давайте посмотрим правде в глаза, Давенпорт - более легкая цель, чем ты. И комната все еще была разрушена, поэтому Давенпорт устроил драку. Могли бы вы представить, если бы это были вы? Ты мог их убить ».
  
  Марс медленно кивнул. "Я полагаю, вы правы."
  
  Декер вдруг задумался. «На самом деле, возможно, я и не буду». Он поднялся.
  
  "Куда ты направляешься?" - спросил Джеймисон.
  
  «Чтобы посмотреть на комнату Давенпорта».
  
  «Местные жители это уже осмотрели».
  
  «А теперь наша очередь».
  
  * * *
  
  Декер вошел в комнату мотеля, подошел к стене, прислонился к ней спиной и осмотрел комнату вытянутыми движениями, его голова металась из стороны в сторону, как луч маяка. Джеймисон стоял рядом с ним. Марс парил возле дверного проема, нервничая и неуверенно.
  
  "Вижу ничего?" - с тревогой спросил он.
  
  «Давенпорт весил около десяти фунтов?» - сказал Декер.
  
  Джемисон выглядел удивленным вопросом, но сказал: «Думаю, об этом. Она была примерно моего роста. И очень худой.
  
  «Она бегунья», - задумчиво сказал Декер. «Значит, она будет худой».
  
  Его взгляд пробежался по перевернутому столу, перевернутому стулу, разбитой лампе, гипсокартону у кровати и, наконец, неубранной кровати.
  
  Джеймисон сказал: «Она спала, когда это случилось. Злоумышленник разбудил ее.
  
  Марс сказал: «Ну, она могла бы встать и пойти на пробежку и не застелить постель до того, как ее похитили».
  
  «Вы оба ошибаетесь», - сказал Декер.
  
  «Как мы оба можем ошибаться?» - сказал Джеймисон.
  
  Декер указал на пол открытого туалета. «Там есть ее кроссовки. И ее спортивная одежда тоже. На улице гудит всю ночь. Обувь и одежда даже не промокли и не забрызганы грязью. В любом случае она бы не стала бегать в такую ​​погоду. Дорожек нет, и дорога за окном забита машинами. Не очень безопасно ».
  
  «Хорошо, значит, на нее напали, пока она спала», - сказал Джеймисон. «Значит, я был прав».
  
  Декер указал на дверь, а затем на окно. «Никакого взлома тоже нет. Копы это подтвердили. Чтобы попасть внутрь, нужен был ключ. Офис мотеля уже проверили. Это старинные замки с настоящими ключами. Дубликатов нет ».
  
  Джеймисон не сдавался легко. «Ну, может, они получили один от уборщицы. У них должны быть хозяева ».
  
  Декер подошел к кровати и сказал: «Посмотрите на опрокинутый стол».
  
  Они стояли рядом с ним и смотрели на него сверху вниз.
  
  Марс сказал: «Это было рядом с кроватью. На нем была лампа. Лампа опрокинулась и разбилась, когда стол упал. И что?"
  
  «Посмотрите на ножку стола».
  
  Они так и сделали.
  
  Декер сказал: «В него встроен кусок лампы».
  
  Джемисон осмотрел ногу и понимающе кивнул, хотя Марс все еще выглядел смущенным. Джеймисон сказал: «Если бы стол был опрокинут в драке, лампа вылетела бы и приземлилась бы далеко за столом. Нет никакой возможности, чтобы лампа ударилась о стол так сильно, что кусок вонзился бы в дерево ».
  
  - Совершенно верно, - сказал Декер. Он указал на гипсокартон. «И посмотри туда».
  
  Они смотрели туда, куда он указывал.
  
  Марс сказал: «Здесь не на что смотреть».
  
  Джеймисон покачала головой. «Нет, Амос прав. На гипсокартоне нет никаких следов. Тем не менее, стол стоит рядом с кроватью. Если бы произошла борьба, стол почти наверняка бы ударил об стену, и на нем остался бы след ». Она посмотрела на Декера. «Это все было постановкой. Стол перевернулся, и лампа разбилась о нем. Кто-то постучал в ее дверь, и она открыла дверь. Ее схватили, а комнату позже разрушили, чтобы все выглядело так, будто произошла драка ».
  
  «Вот как я это вижу», - согласился Декер.
  
  «Но зачем им это делать?» - спросил Марс.
  
  «Потому что они не хотели, чтобы мы знали, что Давенпорт знал человека, который ее забрал», - ответил Декер.
  
  Джемисон щелкнула пальцами и сказала: «В тот час она не впустила бы никого в свою комнату, о которой она не знала. Вот почему не было принудительного входа ».
  
  - Верно, - сказал Декер, все еще оглядывая комнату.
  
  Марс восхищенно сказал: «Черт, ты во всем разбираешься, потому что у тебя прекрасная память?»
  
  «Нет, я все это понял, потому что я был копом двадцать лет и знаю, что искать».
  
  Марс посмотрел на Джемисона. «И ты тоже хорош в этом».
  
  Она улыбнулась. «Амос передал меня».
  
  «Нет», - сказал Декер. «Вы видите вещи, Алекс. Иногда ты видишь больше, чем я ».
  
  «Но Деккер, Давенпорт не знал никого в этом городе», - отметил Джеймисон.
  
  «Ну, очевидно, она сделала. И это был тот, кому она доверяла ».
  
  Марс сказал: «Итак, это возвращается к тому, зачем ее забирать?»
  
  Джеймисон прислонился к стене и сказал: «Как ты думаешь, они попытаются выяснить, что мы узнали…»
  
  Декер уставился на нее. «Бить ее? Мучать ее?
  
  Джеймисон побледнел, но кивнул.
  
  «Я думаю, что гораздо более вероятно, что они будут использовать ее в качестве разменной монеты», - заметил Декер.
  
  Марс выглядел озадаченным. "Главный козырь? За что?"
  
  "Для тебя."
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  42
  
  
  
  Я НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН уезжать ».
  
  Богарт уставился через стол на Декера.
  
  Мужчины сидели в офисе небольшого здания, которое ФБР превратило в импровизированный командный центр.
  
  Богарт и Миллиган прилетели с полдюжиной других агентов. Они находились в другой части здания, пытаясь найти Лизу Дэвенпорт.
  
  «У тебя не было выбора, - сказал Декер.
  
  «У каждого есть выбор», - возразил Богарт, который выглядел обезумевшим. Его галстук был развязан, рубашка смята, а волосы растрепаны.
  
  - Значит , реалистичный выбор, - возразил Декер. «И даже если бы ты был здесь, вероятно, случилось бы то же самое».
  
  «Мы не можем найти здесь никого, кого она знала бы достаточно хорошо, чтобы впустить в свою комнату в такой час. Есть идеи по этому поводу? "
  
  «Возможно, она знала кого-то, о чем мы не знали».
  
  «Если они используют ее как рычаг, мы можем ожидать общения».
  
  Декер кивнул. «Проблема будет в обмене. Это всегда проблема в подобных сценариях ».
  
  Богарт сказал: «Ты не думаешь, что мы вернем ее живой?»
  
  «Она видела, кто ее забрал. Она знала этого человека ».
  
  Богарт вздохнул и откинулся на спинку стула. «И ей нельзя позволить сказать нам, кто это».
  
  «Шансы, конечно, против».
  
  «Как вы думаете, кто за этим стоит?»
  
  «Их больше одного».
  
  "Что именно означает?"
  
  «Мотивация и действия говорят нам о многом. У нас есть непримиримые мотивы и действия. Это означает, что есть несколько игроков ».
  
  «Что-то изменилось, - сказал Богарт. «Марс сидел в тюрьме двадцать лет, и ничего не произошло».
  
  «Что изменилось, так это то, что его собирались казнить. Он никогда раньше не подходил так близко к камере смерти. Это было катализатором для их действий ».
  
  «Чтобы расплатиться с Монтгомери?»
  
  "Да."
  
  «Так какая же« фракция »сделала это?»
  
  "Я не знаю. Здесь может быть одно или другое ».
  
  «Они хотят то, что, по их мнению, он знает. Вещи из сейфа, которые забрал его отец.
  
  «Это золотое кольцо. Его отец взял и куда-то положил. Они могут подумать, что сын знает ».
  
  Богарт сказал: «Каковы несовместимые мотивы и действия?»
  
  «Партия, которая хочет получить информацию, могла позволить казнить Мелвина. Информация не появлялась двадцать лет. Они могли предположить, что он был потерян. Вытащив Мелвина из тюрьмы, они дали ему возможность пойти за ней, если он знает, где она находится. Тогда они надеются быть там, когда он это сделает, и схватить его? » Декер покачал головой. «Это огромный риск. Настолько огромен, что они бы этого не сделали. Они бы позволили спящим собакам лежать.
  
  «Но тогда кто же вывел Марса из тюрьмы?»
  
  «Другая сторона».
  
  "Но почему?"
  
  «Это непримиримый вопрос, Росс. И я еще не понял этого ».
  
  Богарт провел рукой по волосам. «Мы будем это цифра, Амос. Мы должны. Отказ не вариант."
  
  Декер осмотрел его. «Я ценю, что вы прикрыли меня судом».
  
  «Суд позвонил. Я сказал им то, что им нужно было услышать ».
  
  "Верно ли в округе Колумбия дела?"
  
  «Я вернулся к делу, так что я думаю, это означает, что начальство увидело ошибку в своих действиях».
  
  "А развод?"
  
  «Здесь не так уж и много хорошего. Но я дохожу до того, что мне все равно. У меня есть работа. Достаточно."
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Нет, но это моя история, и я ее придерживаюсь». Он просмотрел несколько файлов на своем столе. «У нас не так много потенциальных клиентов».
  
  «Нет, мы этого не делаем. Я беру Джеймисон пистолет и показываю ей, как им пользоваться ».
  
  Богарт удивленно посмотрел на него. «Ты думаешь, они могут попытаться еще раз похитить?»
  
  «Нет, но я ошибался раньше».
  
  "Вступить в клуб."
  
  Декер поднялся.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Чтобы достать Джеймисон ее оружие, а потом я пойду к врачу».
  
  "Ты болеешь?"
  
  "Нет. Следи за Мелвином.
  
  Он вышел, оставив Богарта смотреть ему вслед.
  
  * * *
  
  Декер выбрал для Джеймисона компактный девятимиллиметровый. В Техасе существовало требование разрешения на скрытое огнестрельное оружие, но когда Джеймисон показал владельцу магазина свои полномочия в ФБР, а Богарт отправил ему по электронной почте официальное письмо из Бюро, в котором подробно описывалось ее членство в оперативной группе ФБР и право носить такое оружие, владелец пропустил их. шагов и передал пистолет.
  
  Когда Джеймисон использовала свою личную карту, чтобы заплатить за это, мужчина сказал: «Черт побери, федеральное правительство так сильно нуждается в деньгах, что тебе нужно покупать собственное оружие сейчас?»
  
  «Нет, только пули», - парировал Джемисон.
  
  В задней части магазина был прицел. Декер показал ей, как правильно заряжать, обращаться с оружием и прицеливаться. Затем он приказал ей выстрелить около сотни выстрелов, пока он не удовлетворился.
  
  Она положила оружие в кобуру, и они вместе ушли.
  
  «Забавно носить с собой пистолет», - сказала она.
  
  «Это лучше, чем не носить с собой пистолет, когда он вам нужен».
  
  Они вернулись в свой прокат и уехали.
  
  "Куда?"
  
  "Доктора."
  
  «Это о марсах?»
  
  "Да."
  
  «Декер, мы должны быть там, чтобы помочь другим найти Давенпорт».
  
  «Что мы можем сделать, так это решить эту проблему. Возможно, это лучший способ узнать, кто ее забрал и где она находится ».
  
  Они заехали на стоянку небольшого кирпичного офисного здания. Справочник офиса в вестибюле показал, что все арендаторы были врачами. Потребовался почти час и много исследовательских вопросов, пока они не пришли к нужному.
  
  Медсестра, ей под шестьдесят, а ее рост был почти равен ее росту, кивнула. «Да, марсы были здесь пациентами».
  
  Декер сказал: «Вы можете рассказать нам о них?»
  
  «Это было двадцать лет назад».
  
  "Что-нибудь?" - сказал Декер.
  
  Женщина села за металлический стол. «Что ж, они вроде как выделялись, потому что они были первой парой смешанной расы, которую я когда-либо видел. По всей вероятности, первый в городе. Я могу вам сказать, что тогда многим это было наплевать.
  
  «Доктор из этой практики доставил Мелвина Марса?»
  
  "Да. Док Тернер. Он умер около семи лет назад.
  
  «Его доставили в местную больницу?» - спросил Джеймисон.
  
  "Верно. Я действительно помогал. Мы маленький городок. Док Тернер был терапевтом, но здесь вы делаете то, что вам нужно. Здесь мало людей, чтобы оправдать практику, посвященную только акушерству ». Она выглядела задумчивой. «Я помню, что Люсинда Марс была, наверное, самой красивой женщиной, которую я когда-либо видел. Ее лицо было безупречным. Ее тело, ну, позвольте мне сказать вам, я бы хотел иметь такое, как у нее. Ее ноги были длиннее всего моего тела ».
  
  «Они начали приходить сюда, когда она забеременела?» - спросил Декер.
  
  «О, ей было около пяти месяцев, когда они переехали в город. Я помню, потому что я приехал сюда около года назад, и она спрашивала меня, где я делал покупки и какие работы были доступны ».
  
  Декер взглянул на Джеймисона, а затем снова на медсестру. «Значит, когда они приехали сюда, она уже была беременна?»
  
  «Она уже показывала. Она не прибавила в весе. Я набрал сорок с первым, тридцать со вторым, еще тридцать с третьим, и с тех пор он был со мной. Она родила Мелвина и через неделю выглядела так, как будто никогда не была беременна. Некоторым людям в этом просто повезло. И Мелвин, позвольте мне сказать вам, этот мальчик был большим. Почти десять фунтов. Можно было сказать, что он собирается стать большим человеком. Его папа был действительно большим. Примерно твоего роста и около двух пятидесяти, и ни один из них не был толстым. Не хотел бы, чтобы этот мужчина оказался не на той стороне тебя.
  
  "Он был вспыльчивым?" - спросил Джеймисон.
  
  Женщина поджала губы. «Он просто никогда не выглядел счастливым. Я имею в виду, у него была великолепная жена. А его сын вырос и стал лучшим чертовски футболистом, которого когда-либо видел этот город и, возможно, Техас. Теперь я знаю, что случилось потом, но у него всегда был хмурый вид ».
  
  «Вы думали, что в браке были проблемы?» - спросил Джеймисон.
  
  «Дорогая, в каждом браке есть проблемы, и одни лучше их скрывают, чем другие. Но должен сказать, что никогда не видел человека, который любил бы свою жену больше, чем Рой Люсинду. Он был так нежен с ней. Когда она была беременна, он не позволял ей пошевелить пальцем. Я видел их время от времени в городе. И он откроет ей дверь машины. Держите ее за руку, пока они шли. Фактически, единственный раз он выглядел счастливым, когда смотрел на нее. Она вздохнула. «Если бы мой муженек так посмотрел на меня хоть раз в жизни, я бы упал от удара шока».
  
  «Когда у нее диагностировали рак мозга?» - спросил Декер.
  
  Медсестра села в кресле. "Прошу прощения?"
  
  «Ее рак мозга. Когда был поставлен диагноз? »
  
  «У нее не было рака мозга».
  
  «Вскрытие показало злокачественную глиобластому. Четвертый этап. Неработающий. Возможно, ей осталось жить несколько месяцев до того, как ее убили.
  
  Женщина уставилась на Декера, как будто он говорил на другом языке. «Ну, здесь не диагностировали, я могу вам сказать», - наконец сказала она. «Глиобластома. Вы уверены?"
  
  «Это то, что обнаружил коронер. Я полагаю, он не ошибется в чем-то подобном ».
  
  «Нет, думаю, нет», - рассеянно ответила она. «Никогда бы не подумал. Она выглядела такой здоровой. И в газетах никогда не говорилось, что у нее рак ».
  
  «Вероятно, потому, что полиция знала, что рак определенно не стал причиной ее смерти. Так что у них не было причин разглашать эту личную медицинскую информацию. И я не думаю, что когда-либо рассматривался договор об убийстве-самоубийстве. Вы не можете поджечь себя после того, как покончили с собой ».
  
  Они оставили ее сидеть в кресле и все еще обдумывать эту новость. Они шли по коридору, когда Декер увидел вывеску, вышитую по трафарету на одной из дверей в коридоре. Он повернул к нему, заставив Джеймисона быстро развернуться и последовать за ним.
  
  Он открыл дверь и подошел к стойке регистрации. Джеймисон подошел к нему и встал.
  
  Декер показал свою карточку ФБР и сказал: «Нам нужно поговорить с кем-нибудь о пациенте, практикующем эту практику двадцать лет назад».
  
  Женщина с открытым ртом уставилась на Декера и сняла трубку. «Дай мне секунду».
  
  Через минуту появился мужчина лет тридцати в белом халате. В одной из рук в перчатке он держал стоматологический инструмент из нержавеющей стали.
  
  «Я заканчиваю с пациентом. Вы можете подождать в моем офисе ».
  
  Секретарша провела их по коридору и провела в кабинет. Они сели лицом к столу.
  
  Джеймисон вздрогнул.
  
  Декер посмотрел на нее. "Проблема?"
  
  «Я ненавижу дантиста. У меня росло больше кариес, чем зубов ».
  
  «Расслабьтесь, мы здесь для информации, а не для наполнения».
  
  "Ага? Бьюсь об заклад, он взглянет на мои зубы и запоет: «Дрель, детка, дрель» ».
  
  Через пару минут вошел дантист. Он снял свой белый халат, и его руки больше не были в перчатках. На нем была белая рубашка и полосатый галстук. Джеймисон беспокойно заерзал на стуле, когда он прошел мимо нее и сел.
  
  «Я Льюис Фишер. Что я могу сделать для ФБР? »
  
  Декер объяснил, почему они здесь. Он добавил: «С учетом вашего возраста я предполагаю, что вы не были дантистом в марсах».
  
  "Нет. Я был еще ребенком. Тогда это было практикой моего деда. Я взял его на себя, когда он ушел на пенсию ».
  
  «Вы все еще храните здесь записи марсов?»
  
  "Нет. Не через двадцать лет. И, конечно, из-за того, что они мертвы. Я слышал, что Мелвина выпустили из тюрьмы », - добавил он.
  
  "Он был. Вы его знали?"
  
  «Нет, но мы ходили в одну среднюю школу, конечно, в разное время. Все знали, кем был Мелвин. Я был ошеломлен, когда его арестовали за убийства ».
  
  «И личности его родителей были установлены через их стоматологические записи здесь?»
  
  «Думаю, это правильно, да. Я помню, что их ... ну, ты знаешь.
  
  "Верно. Твой дедушка еще жив?
  
  "Он. И он до сих пор живет в этом районе ».
  
  «Есть ли шанс, что мы сможем с ним поговорить?»
  
  "Ты можешь попробовать."
  
  Декер склонил голову. "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что у него слабоумие и он проживает в центре престарелых».
  
  «Бывают ли у него моменты просветления?»
  
  "Время от времени. Раньше у него было больше. Но боюсь, он ускользает с угрожающей скоростью. Очень грустно, когда твой собственный дедушка не может тебя узнать ».
  
  «Я уверен, что это так», - сочувственно сказал Джеймисон.
  
  Декер сказал: «Можем ли мы попробовать?»
  
  «С какой целью?» - спросил Фишер.
  
  «Информация», - сказал Декер. «Никогда не знаешь, где новая работа может помочь расследованию».
  
  «А что именно вы расследуете?»
  
  «Это не то, что мы можем комментировать публично, - сказал Декер, его тон стал очень официальным.
  
  «Ах да, конечно». Фишер быстро записал адрес на листке бумаги и скользнул поперек. «Я позвоню и скажу им, что ты придешь».
  
  Декер посмотрел на имя. «Льюис Фишер-старший»
  
  «Я Льюис Фишер третий. Мой отец - младший.
  
  Декер и Джеймисон встали. Он сказал: «Спасибо, я ценю это».
  
  Фишер повернулся к Джеймисон, которая быстро закрыла рот, чтобы не было видно зубов.
  
  «Вам следует чаще улыбаться, - сказал Фишер. «У тебя очень красивые зубы».
  
  Выйдя из офиса, Джеймисон сказал: «Будем надеяться, что Фишер-старший даст нам зацепку. Конечно, мы могли бы использовать один.
  
  «Вот почему мы делаем упражнения, Алекс».
  
  «Пожалуйста, не используйте это слово так близко к кабинету дантиста».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  43
  
  
  
  L EWIS FISHER SR. очевидно, хорошо себя чувствовал, потому что учреждение, в котором он находился, было высококлассным частным. Здание было спроектировано так, чтобы выглядеть как довоенная плантация, с высокими широкими колоннами и огромной верандой, заполненной креслами-качалками и жителями, которые раскачивались. Интерьер был украшен яркими обоями, деревянными перилами для стульев, шестидюймовым карнизом и толстыми плюшевыми коврами. Была даже игровая комната с бильярдным столом и старинным фонтаном с газировкой.
  
  Доска объявлений в холле была заполнена листами активности. Пожилые люди шли или катались к своим следующим встречам. Место было полно энергии и энтузиазма, когда Декер и Джеймисон прогуливались по широкому коридору в сопровождении одного из сотрудников. Она была одета в свежий синий халат. На ее табличке с именем было написано « Деб» . Она махала рукой и приветствовала жителей, пока они шли.
  
  «Хорошее место», - сказал Джеймисон. «Все кажутся действительно счастливыми».
  
  «Намного лучше, чем все, что предлагает государство», - сказала Деб. «Но за это нужно платить, и это недешево. Это однозначно для высшего эшелона. Мы получаем людей из двухсотмильной области, потому что объект настолько уникален, а эта часть Техаса большая и изолированная ». Она вздохнула. «Я никогда не смогу позволить себе приехать сюда, когда доживу до их возраста».
  
  Они подошли к двойным дверям с надписью « Блок памяти» наверху. Деб пришлось использовать ключ-карту, чтобы получить доступ к дверям.
  
  «Разве это значит, что никто в отряде не может уйти?» - отметил Джеймисон.
  
  «Совершенно верно», - сказала она, когда они прошли через отверстие. «Мы не хотим, чтобы кто-нибудь заблудился».
  
  Она провела их по коридору, а затем повернулась к двери примерно на полпути вниз. Она постучала.
  
  «Доктор. Фишер, к вам гости.
  
  Они услышали ворчание изнутри.
  
  Деб повернулась к ним. «У него бывают хорошие и плохие дни. Я не уверен, какой это будет. Он очень расстраивается, как и многие пациенты нашего отделения памяти ». Она взглянула на удостоверение ФБР, висевшее на бедре Декера. «У доктора Фишера какие-то проблемы?»
  
  «У него все в порядке, - сказал Декер.
  
  «Что ж, это облегчение. Вы знаете, когда он впервые приехал сюда, его память была острой как бритва. Наверное, лучше твоего.
  
  «Я серьезно в этом сомневаюсь», - сказал Декер, толкнув дверь и вошел внутрь.
  
  Пораженная Деб посмотрела на Джеймисона, который неловко посмотрел на нее. «Это долгая история», - сказала она. «Мы сообщим вам, когда закончим. Спасибо." Она присоединилась к Деккеру в комнате и закрыла дверь.
  
  Фишер сидел в кресле рядом с кроватью. На нем был больничный халат, а на ногах лежали белые тапочки. На вид ему было под восемьдесят, согнутый и хрупкий. Когда он взглянул на них, Декер увидел в этом человеке много внука.
  
  «Доктор. Фишер? » он сказал.
  
  «Кто ты, черт возьми?» - рявкнул Фишер.
  
  «Это может быть один из плохих дней», - прошептал Джеймисон.
  
  Декер приблизился. «Я друг твоего внука. Она тоже.
  
  Фишер перевел взгляд на Джеймисона. «Она не мой внук».
  
  «Нет, она подруга твоего внука».
  
  Фишер посмотрел себе на колени.
  
  Джеймисон опустился рядом с ним на колени. «Это очень красивый номер».
  
  Фишер посмотрел на нее. "Я тебя знаю?"
  
  «Я Алекс, а это Амос».
  
  «Амос и Энди. Нравится шоу? " сказал Фишер.
  
  «Нет, Алекс и Амос. Он Амос. Я Алекс.
  
  Он взглянул на Декера. «Ты очень большой».
  
  "Да, я." Он придвинул другой стул и сел. «Ваш внук сказал нам, что вы долгое время были дантистом. У тебя было много пациентов ».
  
  Фишер выглядел озадаченным. "Зубной врач? Мой внук, мой внук ... »
  
  - Льюис, - услужливо сказал Джеймисон.
  
  «Меня зовут Льюис, - рявкнул он. Затем он добавил более тихим, отчаянным тоном: «Не так ли?»
  
  «Да, и он был назван в честь тебя».
  
  Фишер постучал по голове костяшками пальцев. «Это все…»
  
  «Я знаю», - успокаивающе сказал Джеймисон. «Я уверен, что это расстраивает».
  
  Декер сказал: «Вы были дантистом, доктор Фишер. У вас было много пациентов. Вы помните семью Марсов? Рой и Люсинда? А Мелвин?
  
  "Марс? Как планета? Вы говорите о планете Марс? Это ... это красная планета. Он улыбнулся и выглядел довольным.
  
  «Нет, не планета. Семья по имени Марс. Они были убиты. И записи в вашем офисе были использованы для подтверждения их личности ».
  
  «Убит? Планета погибла? Ты не в своем уме?"
  
  Джеймисон положил руку на плечо Деккера. "Дай мне попробовать."
  
  Она повернулась к Фишеру и очень тихо сказала: «Давным-давно они были вашими пациентами. Двадцать лет. Они были убиты. Их тела были сожжены, поэтому им пришлось использовать стоматологические записи, чтобы идентифицировать их. Записи из вашего офиса ».
  
  Она с надеждой посмотрела на Фишера, но ответила лишь пустым взглядом.
  
  Прошла минута, а тишину никто не нарушил.
  
  Декер собирался что-то сказать, когда Джеймисон поднял руку.
  
  «Доктор. Фишер, у меня проблема с зубом. Вы помните меня? Я Люсинда Марс. Это мой муж Рой Марс. У него тоже проблема с зубами. Вы можете нам помочь? Мы ваши пациенты. У вас есть наши записи ».
  
  Они ждали долго. Сначала казалось, что Фишер ей не ответит.
  
  Фишер сказал: «Второй премоляр верхней челюсти».
  
  "Что это было, доктор Фишер?" - сказал Джеймисон.
  
  «Второй премоляр верхней челюсти», - повторил он, качая головой.
  
  Джеймисон сказал: «Что с этим?»
  
  "Не правильно."
  
  "Что было не так?"
  
  «Второй премоляр. Просто не так ».
  
  Джеймисон опустился рядом с ним на колени. "Чья? Роя или Люсинды?
  
  «Просто не так. Должен был сказать. Не правильно." Он взглянул на Декера. «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Очень благодарный человек». Декер встал и сказал Джеймисону: «Ты можешь остаться здесь и посмотреть, сможешь ли ты получить от него еще что-нибудь? Я вернусь и заберу тебя.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Найти второй премоляр верхней челюсти».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  44
  
  
  
  Премоляр?» СКАЗАЛ Богарт. "Шутки в сторону?"
  
  Он и Деккер стояли на затхлом складе, где хранились старые полицейские записи.
  
  "Это то, что он сказал. Второй премоляр верхней челюсти. Что-то с этим не так ».
  
  Они уставились на полки, заполненные беспорядочно сложенными коробками.
  
  Богарт сказал: «Сержант, с которым я разговаривал, сказал, что записи немного…»
  
  "Неорганизованный?" закончил Декер. «Я бы сказал, что он видел стакан наполовину полным». Он снял пальто и закатал рукава. «Что ж, давай перейдем к делу».
  
  Файлы действительно были в беспорядке. Годы иногда путались, а сами ящики плохо инвентаризировались. Более чем в одном случае документы внутри были просто пустыми.
  
  Шесть часов прошли безуспешно.
  
  Телефон Декера зазвонил. Это был Джеймисон, и она была недовольна.
  
  «Я вернулся в мотель на такси. Когда ты сказал остаться здесь и посмотреть, смогу ли я получить от него что-нибудь еще, я не думал, что ты имел в виду навсегда .
  
  «Прости, Алекс, я отвлекся».
  
  «Боже, какой шок!»
  
  «Он сказал что-нибудь еще, что могло бы быть полезно?»
  
  «Только что-то было не так. Он просто повторял это ».
  
  «Понятия не имею, о Рое мы говорим или Люсинде?»
  
  "Нет. Потом он просто заснул. Между прочим, я звонил тебе последние три часа.
  
  «Я снял пальто. Я услышал этот звонок, потому что забрал пальто, когда вы звонили ».
  
  "Где ты?"
  
  Он сказал ей. «Но у нас нет особого успеха».
  
  «До сих пор», - крикнул Богарт. Он поднял с полки коробку и открыл ее.
  
  «Мне пора», - сказал Декер и отключился.
  
  Вытащили все предметы из коробки и положили на стол. Декер нашел его первым. Он достал рентгеновские снимки двух марсов, на которых были указаны их имена.
  
  «Я погуглил« премоляр », прежде чем приехал сюда, - сказал Декер. Он вытащил свой телефон и вызвал изображение рта, полного зубов. «Это вторые премоляры». Он указал на пятна на рентгеновских снимках. «Они помогают при жевании или жевании. Тот, что справа - четыре, а левый - тринадцать, в дантистской нумерации на местном языке ».
  
  «Все очаровательно», - саркастически сказал Богарт. «Но что было не так , по мнению Фишера? Стоматологические записи для марсов из офиса Фишера совпадали с стоматологическими записями, взятыми с тел на месте преступления ».
  
  «Алекс не мог узнать. У парня слабоумие. Но он просто выпалил «второй премоляр верхней челюсти»… - Он замолчал, вытащил телефон и набрал номер.
  
  «Алекс, Фишер упоминал какие-нибудь числа?»
  
  "Числа?"
  
  "Ага."
  
  "Нет."
  
  «Хорошо», - сказал Деккер, явно разочарованный.
  
  «Но это было странно, он пару раз показывал четыре пальца».
  
  «Четыре, ты уверен?»
  
  "Да. И он продолжал смотреть на них, как будто они что-то значили ».
  
  "Спасибо."
  
  «Де-»
  
  Декер отключился и повернулся к Богарту.
  
  «Хорошо, это был правый премоляр».
  
  Они изучали рентгеновские лучи.
  
  «Я ничего не вижу на рентгеновском снимке Люсинды, - сказал Богарт. «Но у четвертого номера Роя есть наполнение».
  
  Декер посмотрел на нее. "Ты прав."
  
  «Так Фишер сказал, что у Роя Марса нет заполнения номер четыре? Вот почему что-то было не так? Но если так, то почему бы ему тогда не указать на это? "
  
  Декер снова снял трубку, позвонил в офис Фишера и через минуту уже разговаривал со стоматологом.
  
  «Ваш дед очень помогал, - сказал он. «Но у меня к вам вопрос».
  
  «Хорошо, стреляй, - сказал Фишер.
  
  «Расскажите мне, как полиция хочет получить копии ваших записей».
  
  «Они отправляют постановление суда, и мы отвечаем на него».
  
  "Как так? Вы лично достаете записи? »
  
  "Не всегда. Но если не я, то это делает кто-то из моих сотрудников ».
  
  «Кто проверяет точность?»
  
  «Что ж, все наши файлы тщательно организованы, проверены и помечены семью способами с воскресенья. У нас также есть электронные копии всего. Характер медицинской практики в наши дни. Нет права на ошибку ».
  
  "Но двадцать лет назад?"
  
  «Ну, это было иначе. Мой дедушка все еще вел отличные записи. Но они хранились вручную и помечались информацией о пациенте. Имя, адрес, номер социального страхования и индивидуальный номер файла пациента ».
  
  «Есть ли в вашем штате кто-нибудь, кто работал с вашим дедом двадцать лет назад?»
  
  «Да, Мелисса Дауд».
  
  "Могу я поговорить с ней?"
  
  «Куда все это идет?»
  
  «Пожалуйста, время имеет значение».
  
  «Подожди, пока я ее возьму».
  
  Через минуту к телефону подошла женщина. «Это Мелисса».
  
  «Мелисса, Амос Декер из ФБР. Двадцать лет назад я интересовался вашей файловой системой.
  
  «Да, - сказал мне доктор Фишер. Что ж, к тому времени многие практики были переведены на какую-то компьютерную систему, но Фишер-старший был старой школой, поэтому мы все еще работали вручную. Мы использовали пишущую машинку. Для всех историй болезни были сделаны ярлыки. Все было очень организовано. Мы никогда не делали ошибок в ведении документации ».
  
  «Вы помните, как получил постановление суда о передаче досье марсов?»
  
  «Я лично не тянул эти файлы, но запомнил просьбу. Раньше у нас никогда не было такого запроса, по крайней мере, об убийстве ".
  
  «Кто-то должен был подтвердить подлинность записей во время судебного разбирательства?»
  
  "Да. Я был тем, кто это сделал, потому что я действительно вел записи ».
  
  «Значит, доктор Фишер в этом не участвовал?»
  
  «Нет, он был очень занят и не мог найти время, чтобы прийти на суд. Это был единственный раз, когда меня призвали сделать это. Это было захватывающе ».
  
  «Доктор Фишер когда-нибудь упоминал вам, что с записями может быть что-то не так?»
  
  «Нет, насколько я помню. Что- то не так? - с тревогой спросила она.
  
  Декер проигнорировал этот вопрос и сказал: «Вы помните, кто тогда убирал ваше офисное здание?»
  
  «Убирали в нашем офисном здании?»
  
  "Да."
  
  «Гм, ну, это та же самая фирма, которая делает это сейчас. Качественные коммерческие уборщики. У них здесь все офисы ».
  
  «Так у них были ключи от твоего офиса?»
  
  «Ну да, это нормальная практика, но у нас никогда не было проблем».
  
  "Спасибо."
  
  Декер отключился и посмотрел на Богарта.
  
  Агент ФБР изучал его. "Это идет туда, где я думаю?"
  
  «Не думаю, что Рой Марс умер той ночью в спальне. Я думаю, что медсестра или техник вытащили эти записи и отправили их в полицию, а затем Дауд подтвердил их подлинность в суде. Но для этого она просто смотрела бы на имена и другие критерии файлов. Может быть, когда-нибудь позже, может быть, намного позже, Фишер-старший просмотрел записи и увидел заполнение премоляра номер четыре там, где он его не поставил ».
  
  «Ну, мы не можем предположить, что не было наоборот. Возможно, он имел в виду записи Люсинды. У нее не было пломбы, но, возможно, Фишер вставил ее туда ».
  
  "Согласовано. И почему он не выступил тогда, я не знаю. Может быть, к тому времени он уже начал ощущать последствия слабоумия ». Он вздохнул и добавил: «Ну, это вызывает много вопросов».
  
  Богарт кивнул. «Что ж, для меня важнее всего, если это не тело Роя или Люсинды, то чье это было?»
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  45
  
  
  
  H OW ВЫ разобью эту новость Melvin?» - спросил Богарт. Они ехали обратно в мотель со склада.
  
  «Это не факт, это теория. У меня нет доказательств.
  
  «Но это довольно хорошая теория, основанная на некоторых фактах», - ответил Богарт.
  
  «Если мы предположим, что это Рой Марс инсценировал свою смерть, это объяснило бы дробовик прямо в лицо. И тела сжигаются. Стоматологические записи будут первым способом опознать тела. Зубы были относительно целы ».
  
  «Но ему пришлось бы зайти в кабинет дантиста и обменять записи с записями о найденном теле».
  
  «Люсинда работала в местной клининговой компании. Держу пари, это были качественные уборщики. Это дало бы ей и Рою доступ к стоматологу в нерабочее время ».
  
  «Подожди, ты думаешь, другое тело принадлежало Люсинде?»
  
  "Я не знаю. Может быть нет. Если бы Рой жив и убил двух найденных людей, мне трудно поверить, что он выстрелил бы своей жене в лицо, а затем поджег бы ее ».
  
  «И подставил его сына для преступления? Потому что это тоже большая часть этого ».
  
  «И, может быть, самый необъяснимый».
  
  «Но я все время возвращаюсь к этим двум людям. Это маленький городок. Как могли два человека просто исчезнуть, и никто не знал? »
  
  Декер сказал: «Они могли быть дрифтерами, но не отсюда. Но… - Он остановился и закрыл глаза. Кадры в его голове кружились взад и вперед, пока он искал точные показания, данные ему полицией и Мелиссой Дауд.
  
  Их было двое.
  
  Первыми были кража со взломом, пропавший без вести, драки пьяных .
  
  У нас никогда раньше не было такого запроса, по крайней мере , об убийстве , было второе.
  
  Он достал телефон и набрал номер. Минутой позже на линии снова была Мелисса Дауд. Она выглядела немного расстроенной из-за того, что ее снова отозвали с работы, но Декер смахнул ее на раздраженный тон в ее голосе. Он включил громкую связь в телефоне, чтобы Богарт мог слышать.
  
  Декер сказал: «Когда мы в последний раз разговаривали, вы сказали, что у вас никогда раньше не было постановления суда о предоставлении стоматологической документации по расследованию убийства».
  
  "Верно."
  
  «Но то , как вы сказали , что подразумевает , что вы уже получили другие судебные приказы.»
  
  «Ну, только один раз. Вообще-то, это было прямо перед убийством Марсеса, теперь, когда я думаю об этом. Вроде как-то странно.
  
  «Это было из-за пропавшего без вести?»
  
  «Правильно, откуда вы это узнали?»
  
  «Образованное предположение. Можете рассказать нам об этом?"
  
  «Ну, это был один из наших пациентов, и полиция подумала, что нашли его тело в лесу, но оно было обезображено какими-то дикими животными. Они узнали, что мы были дантистом этого человека, и поэтому попросили записи. Но это не совпадение. Это был не он.
  
  «А это было до убийства Марсеса, вы уверены?»
  
  "Да. Незадолго до этого.
  
  «Вы помните имя этого человека?»
  
  - Собственно говоря, да. Его звали Дэн Рирдон. Насколько мне известно, они его так и не нашли ».
  
  «У вас есть какие-нибудь записи о нем?»
  
  "Нет. К настоящему времени от них бы уже избавились ».
  
  «Вы можете описать его? Раса, рост, вес, что-нибудь? »
  
  «Ну, он был крупным мужчиной. Высокий, около шести-четырех дюймов. Более двухсот фунтов. Дэну тогда было за пятьдесят. Крепко сложен.
  
  "Белый черный?"
  
  "Белый."
  
  «Была ли у него семья?»
  
  "Нет. Его жена умерла. И детей у них не было. Он жил на окраине города и держался особняком ».
  
  «Чем он зарабатывал на жизнь?»
  
  "Немного. Случайные заработки тут и там. Всегда за что-то готов. Он получит немного денег, и тогда они исчезнут. Нам часто приходилось снимать с него обвинения, потому что у него просто не было денег ».
  
  «Что ж, спасибо, Мелисса, это действительно очень помогло».
  
  Декер отключился и посмотрел на Богарта. «Всегда в скакательном суставе. Получите немного денег, и тогда они исчезнут. Каковы шансы, что он посетил ломбард, в котором работал Рой? А потом Рой узнал, что у них один и тот же дантист? »
  
  «Ясно, что описания внешности совпадали, и именно по этой причине Рой выбрал его. А когда тела будут сожжены, а лица уничтожены, тебе просто нужно подойти достаточно близко, чтобы продать обман ».
  
  «Итак, Рой похитил Дэна, чтобы позже положить его тело в дом. Затем он убил Дэна и либо убил другую женщину, либо его жену и поджег тела ».
  
  «И настроил его сына на убийство. Он, должно быть, заплатил служащему мотеля и Эллен Таннер, чтобы они соврали о времени.
  
  «И испортил машину, чтобы она сломалась прямо перед мотелем. Мелвин сказал нам, что его отец хорошо разбирается в машинах ».
  
  «Но почему, Декер? Зачем тратить столько усилий, чтобы вовлечь собственного сына и отправить его в тюрьму? »
  
  «Не знаю», - признал Декер.
  
  «Мог ли он по какой-то причине ненавидеть Мелвина?»
  
  «Ненавидеть своего сына - это одно. Сделать все это для того, чтобы посадить его в тюрьму, - совсем другое дело ».
  
  «Если только Рой Марс не какой-то психопат».
  
  «Он прожил здесь двадцать лет, никому не причинив вреда», - отметил Декер. «Это была продуманная схема, и она должна была иметь достаточную мотивацию».
  
  «Это возвращает меня к моему предыдущему вопросу: как ты собираешься сказать Мелвину?»
  
  Декер выглянул в окно машины, где на них надвигалась еще одна буря. «Понятия не имею», - ответил он.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  46
  
  
  
  W HEN ОНИ ПОЛУЧИЛИ в мотель, Мэри Оливер был в небольшом холле с Джемисон. Обе женщины встали, когда вошли.
  
  «Есть какие-нибудь новости о Давенпорте?» - задыхаясь, спросил Оливер.
  
  Богарт покачал головой. «Мы делаем все, что можем, но пока ничего. Местные жители докладывают мне каждый час. Никаких наблюдений не было ».
  
  Оливер посмотрел вниз, явно расстроенный.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Богарт.
  
  Она сжала руки в кулаки. «Боже, это так расстраивает. Сначала выходит Монтгомери, который вытаскивает Мелвина из тюрьмы ».
  
  «Что ж, ты тоже помог», - сказал Джеймисон. «Ты сохранил ему жизнь, чтобы добраться до этой точки».
  
  Удивительно, но Оливер в знак несогласия покачала головой. «Хотел бы я претендовать на все это, но я не могу. Я пришел сравнительно недавно. Я подал прошение об отмене казни, но суд отказался действовать по нему. Другие адвокаты Мелвина умыли его руки. Думаю, они думали, что он виноват. Я прочитал об этом деле и связался с Мелвином. У меня просто было ощущение, что что-то не так. А потом выступление Монтгомери показалось чудом. А теперь выясняется, что все это могло быть ложью ».
  
  «Но вы же не верите, что Мелвин виновен, не так ли?» - спросил Джеймисон.
  
  "Нет. Здесь что-то еще происходит. Что-то гораздо более глубокое. Но теперь Давенпорт похитили, и мы, возможно, больше никогда ее не увидим ».
  
  «Что ж, у нас есть новости», - сказал Богарт.
  
  Он рассказал им об открытиях с помощью рентгеновских лучей и возможном переключении стоматологических записей. Когда он закончил, обе женщины ошеломленно уставились на него.
  
  «Я… я не могу в это поверить», - запинаясь, пробормотал Оливер. «Почему Рой Марс сделал все это?»
  
  «Хороший вопрос», - сказал Декер. «И тот, на который у нас нет ответа».
  
  Оливер сказал: «Было бы хорошо, если бы я работал со всеми вами над этим? Я знаю, что вы профессионалы, но не думаю, что кто-то хочет разбираться в этом больше, чем мы с Мелвином. И я адвокат по уголовным делам, так что я хорошо разбираюсь в расследованиях ».
  
  Богарт взглянул на Декера и Джеймисона, прежде чем сказать: «Еще одна пара глаз никогда не повредит».
  
  "Где Мелвин?" - спросил Декер.
  
  «В своей комнате», - сказал Оливер. «Я только что приехал оттуда. Вы… собираетесь…? »
  
  «Я собираюсь попробовать», - сказал Декер и двинулся в путь.
  
  * * *
  
  Через минуту он постучал в дверь.
  
  "Это кто?" - крикнул Марс.
  
  «Деккер».
  
  Декер услышал шаги, приближающиеся к двери, и она открылась. Он сказал: «Ты хочешь прогуляться?»
  
  Марс подозрительно посмотрел на него. "Почему?"
  
  «Есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить».
  
  "Это плохо?"
  
  "Может быть. На самом деле, для вас, вероятно, так и будет.
  
  «Это о Давенпорте?»
  
  "Нет. Это немного более личное. И я просто хочу, чтобы ты меня выслушал, хорошо? И тогда ты можешь говорить то, что хочешь ».
  
  «Черт, Декер, ты определенно привлек мое внимание».
  
  «Пойдем, мы могли бы победить дождь. И тебе может понадобиться немного воздуха ».
  
  Они пошли по обочине по дороге. Декер глубоко засунул руки в карманы пальто.
  
  Марс бросил на него тревожные взгляды. «Давай, мужик, не молчи меня сейчас. Мой живот горит ».
  
  Декер глубоко вздохнул и погрузился в то, что они обнаружили. К его чести, Марс ничего не сказал, пока не закончил. Фактически, он ничего не сказал, пока Декер не спросил: «Ну?»
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  
  "Я не знаю. Что-то."
  
  Марс остановился, и Декер тоже. Двое мужчин многозначительно посмотрели друг на друга.
  
  Марс сказал: «Совершенно очевидно, что я ничего не знал о своих родителях. Так что, черт возьми, то, что вы мне только что сказали, могло быть правдой.
  
  «Можете ли вы придумать причину, по которой ваш отец хотел бы обвинить вас в убийстве?»
  
  «Не с ума сойти, нет», - рявкнул Марс. «Как бы вы ответили, если бы кто-то задал вам этот вопрос о вашем старике?»
  
  «Я был бы зол, как и ты».
  
  «Ну, вот и все».
  
  Марс снова двинулся вперед, и Декер не отставал от него.
  
  Мимо них промчался грузовик, а затем еще одна машина. Они отошли от дороги и вскоре пошли по краю дренажной канавы.
  
  Посмотрев в землю, Марс сказал: «Если бы это было не тело моего отца, как вы думаете, это было тело моей матери?»
  
  «У меня нет фактов, подтверждающих это, но, при прочих равных, я действительно думаю, что это была твоя мать. Достаточно было одного пропавшего без вести в маленьком городке. Два были бы красным флагом для полиции, если бы за ними последовали два сгоревших тела ».
  
  «Так мой отец только что убил ее? А потом сожгли ее? Как он мог это сделать? Я имею в виду, я знаю, что он любил ее. Если я больше ничего не знаю о парне, я это знаю! "
  
  «Может быть объяснение».
  
  "Как что?" - отрезал Марс.
  
  «Как будто она все равно умирала. И это не будет безболезненной смертью. Это могут быть месяцы агонии. Может, они думали, что так лучше, я не знаю ».
  
  «Хорошо, но моя мама никогда бы не участвовала в обвинении меня в убийстве».
  
  «Может, она не знала об этом».
  
  Марс обдумал это, а затем сказал раздраженным тоном: «Черт, я не знаю. Я недостаточно умен, чтобы понять это ».
  
  «Может быть, я тоже не такой».
  
  «Черт, а если нет, то кто?»
  
  «Итак, убийства и сожжения были совершены, чтобы позволить вашему отцу уйти. Смерть вашей матери объясняется ее раком. Она не собиралась идти с ним, так что это был единственный выход ».
  
  - Вы имеете в виду, чтобы уйти от своего прошлого?
  
  Декер кивнул. «Возможно, поэтому он и сказал тебе, что сожалеет в ту ночь».
  
  "Какие?"
  
  «Когда вы были загипнотизированы Давенпортом, вы сказали нам, что однажды вечером пришли домой, и ваш отец был там. Он выглядел немного устрашающе, но сказал вам, что сожалеет. Все, никаких объяснений. Затем он вышел из комнаты ».
  
  "Проклятие. Я забыл об этом.
  
  «И это должно быть что-то действительно плохое, потому что ему пришлось предпринять такие экстраординарные шаги. Он убил Дэна Рирдона, Мелвина, и использовал свое тело как часть обмана. Тебе нужно с этим справиться ».
  
  «Что мой старик был хладнокровным убийцей? Да, позволь мне разобраться с этим. Наверное, это займет всего несколько секунд, - саркастически добавил он.
  
  «Что ж, он мог бы быть одним из них в прошлом, но казалось, что он исправился, пока что-то не случилось, чтобы все вышло из строя. Я думаю, что последовательность событий была примерно такой: у вашей матери диагностировали рак. Его здесь не было, потому что в кабинете врача об этом ничего не знали. Поэтому они пошли куда-то еще, чтобы получить этот диагноз. Не знаю где.
  
  «Хорошо, - сказал Марс. "И что?"
  
  «Они , вероятно , были собирался сказать вам плохие новости и сделки с ним , как и любой другой семье делает в такой ситуации. Но потом вышла часть ESPN, кто-то узнал вашего отца и / или вашу мать, и все изменилось ».
  
  «Как вы думаете, они им угрожали?»
  
  «Может быть, а может, они не дождались угрозы. Они просто действовали. Они поменяли стоматологические карты. Ваш отец схватил Рирдона. Вы сказали, что Эллен Таннер была недавним знакомством. Твой отец мог все это устроить. То же самое с парнем из мотеля. Им платят за ложь. Затем Таннер исчез, и парень из мотеля удалился во Флориду. Вероятно, он использовал деньги со своего банковского счета, чтобы заплатить им ».
  
  «Значит, вы говорите мне, что они солгали и отправили меня в тюрьму за что, меньше трех тысяч каждый?»
  
  «Я встречал людей, которые перерезали тебе горло за чашкой кофе», - прямо ответил Декер.
  
  "Проклятие."
  
  «И ты сказал, что твой отец хорошо разбирается в машинах».
  
  «Да, он мог все исправить».
  
  - Значит, он легко мог подорвать вашу машину, чтобы она остановилась у мотеля. Он, вероятно, накачал вашу мать и Рирдона наркотиками, застрелил их, а затем сжег тела. А потом он ушел. Он также, вероятно, залил твою машину кровью. Декер сделал паузу. «Он мог приехать в мотель, чтобы сделать это, и в то же время он отменил все, что он сделал, чтобы вывести вашу машину из строя, чтобы она завелась, когда там появится полиция. И это объяснило бы человека, который в ту ночь увидел машину возле вашего дома. Только это была машина твоего отца, а не твоя.
  
  «Наши машины действительно были похожи. Но что, если бы я позвонил домой той ночью из мотеля и сказал ему, чтобы он забрал меня? »
  
  «Я не думаю, что он взял бы трубку, Мелвин. И тогда ты застрянешь в мотеле ».
  
  «Значит, он сделал все это, зная, что меня арестуют за преступление? Но почему?"
  
  «Люди, идущие за ним, заподозрят обман, потому что они так удобно умерли, не оставив лиц, а тела сгорели. Но они, вероятно, никогда бы не подумали, что Рой подставит собственного сына в убийстве. Это эффективно рассеивает подозрения и заставляет казаться законными. Это дает Рою передышку. Ему сходит с рук все, что было в сейфе.
  
  «А через двадцать лет все начинает взрываться. Монтгомери расплачиваются? Я вышел из тюрьмы? Давенпорта похищают? Почему?"
  
  «Им нужно то, что в коробке, Мелвин. Они видят в тебе последний шанс получить его ».
  
  «Вы все еще думаете, что они свяжутся с вами по поводу Давенпорта?»
  
  «Я надеюсь, что это так. Возможно, это единственный шанс вернуть ее живой.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  47
  
  
  
  Д ЭККЕР сидел в номере мотеля, глядя на свой ноутбук.
  
  Он набрал одно слово и проверял результаты поиска. Большинство людей, сталкивающихся со страницами информации, склонны бегло просматривать. Декер не стал скользить взглядом. Он все внимательно прочитал. И внизу третьей страницы он нашел кое-что интересное.
  
  Это привело его к следующему поиску, и он прочитал эти страницы.
  
  Это, в свою очередь, привело его к чему-то более интересному.
  
  Затем он откинулся на спинку кресла и напился из стакана с водой рядом с его локтем, слушая, как снаружи бьет дождь. Он слышал, что в Техасе продолжалась засуха. Что ж, они могут просто выйти из этого. Он никогда раньше не видел такого сильного дождя, даже в Огайо, где погода могла быть очень ненастной.
  
  Он поставил стакан с водой, точно выровняв водяное кольцо, хотя его мысли не были так согласованы.
  
  Чоча действительно означало «проститутка» по-испански. И Декер узнал, что «женская анатомия», которую Марс отказывался произносить вслух под гипнозом, была «вагиной». Но « чоча» на другом региональном диалекте испанского языка означало еще кое-что. В стране, отличной от Испании или Мексики. И это что-то еще может быть как информативным, так и проблематичным.
  
  И Декер не знал, что делать с проблемной частью, по крайней мере, прямо сейчас.
  
  Люсинда сказала это слово, а не отец Марса.
  
  Да проблемно.
  
  Пару минут спустя он стучал в дверь Марса после разговора с агентом ФБР, стоявшим там на страже.
  
  «По вашему лицу я могу сказать, что у вас есть еще вопросы», - устало сказал Марс, открывая конверт.
  
  "Я делаю."
  
  «Ты никогда не устаешь?»
  
  «Я все время устаю. Я толстая и в дрянной форме.
  
  - Ты не такой толстый, как был, Декер. Вы хотите начать со мной тренироваться? »
  
  «Я буду мертв через пять минут».
  
  «Я начну медленно».
  
  "Может быть. Позволь спросить у тебя кое-что."
  
  Марс вздохнул и жестом пригласил его войти. Они сели на стулья рядом с кроватью.
  
  Декер спросил: «У твоей матери были какие-нибудь семейные реликвии?»
  
  Марс громко рассмеялся. «Реликвии? Черт, Декер. Как ты думаешь, у нее был горшок с золотом или что-то в этом роде? Ты думаешь, мы бы жили так же, как если бы у нее были чертовы фамильные реликвии ?
  
  Деккер был невозмутим. «Может, не золото. А как насчет серебра? »
  
  Марс выглядел так, будто снова собирался засмеяться, но затем внезапно остановился. "Проклятие."
  
  "Какие?"
  
  «У нее был серебряный чайник».
  
  "Откуда, по ее словам, это пришло?"
  
  «Как ее прабабушка или что-то в этом роде».
  
  "Что с ним случилось?"
  
  "Я не знаю. Она хранила его в спальне в своем туалете ».
  
  "Она его отполировала?"
  
  «Да, иногда».
  
  «Как она его отполировала?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Тканью?»
  
  "Ага." Он сделал паузу и сосредоточился, очевидно, вспоминая. "Но она бы закончила полировку с ее ..."
  
  «Ее пальцами?» - вмешался Декер.
  
  "Как ты узнал об этом?"
  
  «Вы заканчиваете полировать чистое серебро пальцами. По крайней мере, хорошо обученные слуги. Или раньше.
  
  "Слуга?"
  
  «Домработница, опытная швея, полировщик серебра, профессиональная швейная машина? Все это навыки человека, работающего слугой в очень богатой семье. А может быть, отсюда и появился серебряный чайник ».
  
  «Где бы моя мама была служанкой в ​​богатой семье? Я имею в виду, вы говорите, как чушь британских королевских особ ».
  
  «На самом деле, вы были бы удивлены. И, может быть, это было также место, где она выучила испанский язык ».
  
  «Ты думаешь, богатые люди подарили бы ей серебряный чайник?»
  
  "Нет. Думаю, она, наверное, его украла.
  
  Марс поднялся и посмотрел на Декера. «Моя мать не была воровкой».
  
  «Я не говорю, что она была».
  
  «Тогда что ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Она могла быть рабыней в этом доме».
  
  "Раб. Ты серьезно? Где?"
  
  «Твоя мать использовала нецензурную лексику?»
  
  "Никогда. В этом отношении она была очень правильной ».
  
  «Но она использовала слово чоча ? Что можно перевести как «шлюха» или «влагалище»? Это кажется не очень подходящим ».
  
  Марс снова сел, выглядя смущенным. «Да, но она была расстроена. Я тебе это сказал.
  
  «Но это не соответствует контексту ее спора с твоим отцом. Куда деваться шлюхе? Она обвиняла твоего отца в использовании проститутки или в том, что он был какой-то киской?
  
  «Нет, мой старик никогда бы ей не изменил. И я не думаю, что кто-то назвал бы моего отца киской. И не то чтобы она злилась на него. На самом деле она была больше напугана, чем зла.
  
  «Это подтверждает мою точку зрения о том, что это слово не имеет смысла. Если бы вы использовали типичный испанский перевод », - добавил он.
  
  "Есть ли нетипичный?" - осторожно спросил Марс.
  
  «Очевидно, что во многих странах говорят на испанском. А в других странах и других регионах других стран иногда очень разные переводы одного и того же слова ».
  
  «А ты нашел одну для чоча ?»
  
  "Я сделал."
  
  "Какая страна?"
  
  "Колумбия. Точнее регион Кали. Это место является основой моей теории ».
  
  «Подожди, ты говоришь, что моя мама была из Колумбии?»
  
  «Я не говорю, что она была оттуда наверняка, но я думаю, что в какой-то момент ее жизни она оказалась там. Может, против ее воли. Вот тут-то и появляется рабыня ».
  
  «Кто, черт возьми, в Колумбии занимался работорговлей?»
  
  «Наркокартели в Кали. Я провел небольшое исследование. Раньше, когда торговля кокаином была сосредоточена в Колумбии, наркобароны угрожали семьям людей и использовали это как рычаг, чтобы держать их в узде. Или они похищали людей, особенно женщин, и использовали их в качестве слуг в своих домашних хозяйствах. Брали людей из других стран, в том числе из США. Я думаю, твоя мама могла быть одной из них, но я думаю, что она сбежала. И она взяла с собой этот серебряный чайник в качестве частичной компенсации за то, что они с ней сделали. С моей стороны это действительно был выстрел в темноте, и я мог ошибаться. Но я подумал, что она могла взять что-нибудь с собой, просто чтобы отомстить тому, кто ее держал ».
  
  «И вы уверены, что это была Колумбия? Но как ты можешь быть? »
  
  «Из-за перевода. Судя по всему, это характерно только для района Кали ».
  
  «Но вы не сказали мне, что это был за перевод».
  
  « Chocha в диалекте означает Valluno« опоссума».
  
  Марс тупо уставился на него. «И почему опоссум может иметь больше смысла, чем другие переводы?»
  
  Декер глубоко вздохнул и просто сказал это.
  
  - В принципе, Мелвин, потому что опоссумы могут притвориться мертвыми . Кажется, именно это и сделал твой отец.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  48
  
  
  
  S O ВЫ ДУМАЕТЕ , картель стоит за всем этим?» - спросил Богарт.
  
  Декер сидел напротив него, Миллигана и Джеймисона в комнате Богарта в мотеле. Декер рассказал остальным о своих выводах и разговоре с Марсом.
  
  «Я не знаю наверняка, но, безусловно, может быть. Если бы Люсинда сбежала и тоже украла у них, они могли бы пойти за ней. Тогда она могла бы выйти замуж за Роя, и они вместе сбежали в Техас ».
  
  Миллиган покачал головой. «Значит, двадцать лет спустя их видят на ESPN, и картель снова преследует их? По твоим словам, она была домашней прислугой. Зачем им это нужно? И тогда войны картелей были жаркими и тяжелыми. Наркобоссов убивали налево и направо или сажали в тюрьму. И теперь, через сорок лет после того, как они все еще идут за марсами? »
  
  «Если только у нее не было при себе чего-нибудь еще», - сказал Джеймисон. «Что-то действительно разрушительное или ценное, что все еще будет иметь значение все эти годы спустя, и сегодняшние лидеры хотят это вернуть. Это могло быть то, что было в сейфе ».
  
  «Все еще натянуто», - сказал Миллиган.
  
  «Это является протяжение,» признал Деккер. «Но это нельзя сбрасывать со счетов. Еще нет. Мы должны следить за этим ».
  
  "Как?" - спросил Миллиган. - Вы говорите сорок лет назад, Декер. Причастные к этому люди либо мертвы, либо гериатры. И, раз уж мы говорим о картелях, скорее всего, мертвые. Сейчас все новые игроки. И Колумбия действительно боролась с незаконным оборотом наркотиков за последние два десятилетия. Большая часть бизнеса переехала в другие места, например в Мексику ».
  
  «Все верно, - сказал Декер. «Но один из способов выяснить это - найти Роя Марса».
  
  Богарт сказал: «У нас есть люди, которые его ищут, но это маловероятно. Его давно не видели.
  
  «Вы ошибаетесь», - сказал Декер. «Его видели совсем недавно».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Миллиган. "Где?"
  
  «В Алабаме».
  
  «Никто не видел его в Алабаме», - возразил Миллиган.
  
  «Патрисия Брей сделала. Она видела этого парня в Авалоне ».
  
  - Погодите, - вмешался Богарт. «Вы хотите сказать, что человек, который взорвал Реджину Монтгомери, был Рой Марс?»
  
  «Конечно, было. Правильный возраст. Правильное физическое описание ».
  
  Джеймисон сказал: «Вы сказали Мелвину, что подозреваете, что это его отец?»
  
  "Нет."
  
  "Ты собираешься?"
  
  «Я не знаю», - сказал Декер. "Что вы думаете?"
  
  Джеймисон посмотрел на остальных и сказал: «Я думаю, что у него сейчас более чем достаточно на тарелке. Пока мы не узнаем наверняка, я говорю, что мы ему ничего не говорим ».
  
  «Согласен», - сказал Богарт, и Миллиган кивнул.
  
  «Но, Декер, почему Рой Марс убил Регину?» - спросил Джеймисон.
  
  «Она облажалась. Она потратила деньги, которые он ей заплатил. Мы вернулись туда во второй раз. Это говорило Марсу, что что-то не так. Именно по этой причине он остановился поблизости. Чтобы увидеть, как мы были заинтересованы в ней. Чарльз Монтгомери был мертв. Ребенку ничего бы не сказали. Регина была слабым звеном. Может быть, Рой все равно намеревался убить ее. У него не было проблем с тем, чтобы убить Рирдона и сжечь его тело. Этот парень убийца ».
  
  Миллиган сказал: «Как вы думаете, он мог работать на картель? Может быть, в качестве силовика для них? Так он мог встретить Люсинду.
  
  «Это возможно, хотя картели тогда не забрасывали широкую сеть и сохраняли свои мускулы в значительной степени доморощенными, поэтому привлечение белого парня из Америки, вероятно, не входило в их протоколы. Но он мог бы быть в Южной Америке и встретить там Люсинду. Может, он помог ей сбежать из картеля.
  
  «Но это все еще домыслы», - возразил Богарт. «У нас нет доказательств того, что это правда».
  
  Джеймисон сказал: «Итак, Рой Марс заплатил Монтгомери за ложь, чтобы вытащить Мелвина из тюрьмы. Но если Рой совершил убийства, за которые был осужден Мелвин, он подставил Мелвина. Зачем ему так усердно работать, чтобы вытащить его из тюрьмы сейчас? »
  
  Богарт сказал: «Мне было интересно то же самое. Это кажется очень непоследовательным ».
  
  Декер повернулся и посмотрел прочь.
  
  "Декер?" - сказал Джеймисон. "Вы можете это объяснить?"
  
  Он оглянулся на нее. «Может быть, все сводится к данному обещанию».
  
  «Сделанное обещание? Кому?" - сказал Джеймисон.
  
  «Люсинде Марс».
  
  Богарт покачал головой. «Ты полностью потерял меня».
  
  Декер повернулся к Джеймисону. «Вы помните, как я спросил Мелвина, когда он был загипнотизирован, говорил ли ему когда-нибудь его отец, что он любит его?»
  
  "Да. Я был очень шокирован тем, что вы спросили об этом ».
  
  «Я сделал это, потому что хотел знать местность».
  
  "Расположение земли?" сказал Миллиган, выглядя в высшей степени сбитым с толку. «Давай, Декер, ты как будто говоришь на языках».
  
  «Я не думаю, что Рой любил Мелвина, но Люсинда любила. Я думаю, Люсинда знала, что собирается делать Рой. Убейте ее, чтобы избавить от рака мозга. Вероятно, они спланировали эту часть вместе. Помните, это было двадцать лет назад, они были в маленьком городке с небольшими деньгами, и я сомневаюсь, что ее конец был бы безболезненным. Итак, они сделали это компактным. Рой убьет Рирдона, Люсинда поменяла стоматологические записи, чтобы прикрыть этот конец. Рой вычистил сейф. Он поспорил с Люсиндой, в которой она использовала слово чоча . Это подсказало мне, что она провела время в Кали и выучила там испанский. Это также сказало мне, что она знала, что Рой собирался притвориться мертвым - другими словами, опоссумом ».
  
  «Но если она была частью плана, почему спор?» - спросил Богарт.
  
  «Раскаяние покупателя. Она любила сына. Она была больна, умирала. Даже если она знала, каков был план, это не значит, что она должна была полюбить его. Очевидно, она этого не сделала ».
  
  «Насколько сильно она могла бы любить Мелвина, если бы позволила обвинить его в убийстве?» - спросил Джеймисон. «Он провел в тюрьме два десятилетия».
  
  «Может, его мать думала, что в тюрьме ему будет безопаснее».
  
  Это заявление поступило от Миллигана. Остальные посмотрели на него.
  
  Он сказал: «Посмотрите на это с другой стороны, если они боялись, что картель нашел их через статью ESPN - возможно, они действительно получили предупреждение или угрозу - тогда они знали, что если они не исчезнут, их смертный приговор был подписан. Но как Мелвин мог исчезнуть с ними? Парень был суперзвездой колледжа, все его знали. Его собирались забрать, играть в НФЛ. Они могли ускользнуть и исчезнуть, но не он. Однако они не могли оставить его, потому что картель либо придет, либо убьет его, либо будет пытать, чтобы получить информацию о его родителях, а затем убьет его ».
  
  Богарт сказал: «Но картель мог добраться до него в тюрьме».
  
  Миллиган ответил: «Да, но не так легко, как он на улице. Вероятно, это было меньшее из двух зол. Но они также могли подумать, что картель поверит, что в тюрьме Мелвин для них не угроза. И если бы они считали, что он убил своих родителей, то они могли бы предположить, что Рой и Люсинда ничего ему не рассказали о картеле и своих секретах », - добавил он.
  
  Декер оценил мужчину. «Агент Миллиган, хорошая аргументация».
  
  Миллиган ухмыльнулся. "Спасибо. И Декер, ты можешь звать меня Тодд. Мы в одной команде ».
  
  Джеймисон сказал: «Ну, я не куплюсь на это».
  
  Все посмотрели на нее.
  
  Она продолжила: «Чтобы защитить своего сына, вы обвиняете его в убийстве? И он получает смертную казнь? Да, действительно более мягкий вариант ».
  
  Миллиган сказал: «Я не говорю, что это правильный ответ, Джеймисон. Я просто говорю, что это возможно ».
  
  Богарт сказал: «Хорошо, давайте предположим, что это правда. Тогда почему Рой вернулся и сделал то, что сделал, чтобы вытащить Мелвина? »
  
  «Мелвина собирались казнить, - немедленно сказал Декер. «И я думаю, что Рой пообещал своей жене, что, если это когда-нибудь произойдет, он вмешается и спасет Мелвина. И он это сделал ».
  
  Джеймисон сказал: «Это то, о чем вы имели в виду, когда сказали, что было дано обещание?»
  
  Декер кивнул.
  
  "Все эти годы спустя?" - спросил Богарт. «Он мог бы умереть, и тогда Мелвин оказался бы на дерьмовом ручье».
  
  «Но он не умер. И он сделал исполнить обещание «.
  
  «В каком-то смысле он, должно быть, очень любил свою жену», - сказал Джеймисон.
  
  «Я считаю, что это так, - сказал Декер. «Я могу только представить, что потребовалось, чтобы спустить курок ружья и положить конец ее жизни. Даже если бы он знал, что избавляет ее от шести месяцев агонии ».
  
  «Могли бы вы действительно сделать это с тем, кого любили?» - скептически спросил Миллиган.
  
  «Я думаю, вы могли сделать это только с тем, кого действительно любили», - сказал Декер. «Это было бы самое трудное, что вам когда-либо приходилось делать, но вы сделали бы это из-за этой любви. И я думаю, что часть Роя Марса умерла той ночью. Единственный положительный момент в его жизни исчез ».
  
  "А Мелвин?" - спросил Джеймисон.
  
  «Отец не любил своего сына. Он сожалел о том, что собирался сделать. Помните, он сказал Мелвину, что сожалеет в ту ночь? Это было ради матери, а не ради сына. Но там что-то есть, только я не могу понять что. Итак, теперь возникает вопрос, где Рой Марс? »
  
  «Подождите, - сказал Джеймисон. «Может быть, картель даже не причастен к этому. Как и сказал Тодд, через сорок лет они все могут умереть. Рой заплатил Монтгомери, снял Мелвина, а затем убил Регину. Он мог быть там единственным ».
  
  Декер покачал головой. «Тогда кто похитил Давенпорта?»
  
  "Рой?" - предложил Джемисон.
  
  "Почему?"
  
  Она начала что-то говорить, но остановилась. «Я не знаю почему».
  
  «Там есть еще кто-то. Но выход Мелвина из тюрьмы вызвал у них интерес ».
  
  «Как вы думаете, они верят, что Рой Марс на самом деле жив?» - спросил Миллиган.
  
  «Может быть, и / или то, что Мелвин, выходящий из тюрьмы, еще раз пробудил их интерес к тому, что было в этой сейфовой ячейке. Они могут надеяться, что он сможет привести их к этому, как я предлагал ранее ».
  
  «Так что, если картель захватит Давенпорт?» - медленно сказал Джеймисон.
  
  Миллиган и Богарт обменялись взглядами.
  
  Богарт сказал: «Я не буду пытаться приукрашивать это. Шансы на то, что мы вернем ее благополучно, не очень велики ".
  
  «Так как же нам найти Роя Марса?» - спросил Миллиган, нарушив неловкое молчание.
  
  Декер сказал: «Ну, я уверен, что он рядом. Так или иначе, мы можем просто столкнуться друг с другом ».
  
  «Вы, конечно, шутите», - сказал Миллиган.
  
  Декер не ответил.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  49
  
  
  
  D ЭККЕР гуляла в серой мороси по тому же маршруту , что и Марс ранее принятых. Его мысли обратились к другой стороне дела. Один из способов найти Роя Марса - выяснить его связь с Чарльзом Монтгомери. Если Марс заплатил Реджине, значит, он должен иметь какую-то связь с Монтгомери. Он не выбрал их на ровном месте. Должна была быть причина. И этот ответ может лежать в прошлом этого человека.
  
  Чарльз Монтгомери не рассказал им обо всех преступлениях, в которых его обвиняли. Это было понятно, поскольку список был длинным. Но Декер кое-что покопал.
  
  Монтгомери вернулся в Штаты и покинул армию в марте 1967 года. В январе 1968 года он был арестован в Таскалузе, штат Алабама, за вождение в нетрезвом виде и хранение марихуаны. Был внесен залог, и он уехал из города. Месяц спустя его остановили в Каине, штат Миссисипи, за незаконное хранение украденного пистолета, пьянство и нарушение общественного порядка. Он снова внес залог и снова уехал из города. Преступления не были достаточно серьезными, чтобы требовать значительных последующих действий, и он, очевидно, никогда не возвращался ни в один из штатов, пока не застрелил военнослужащего штата Алабама. А в то время не было центральной базы данных по полицейским из разных штатов. Но преступления были относительно незначительными, и у полиции, без сомнения, были более важные дела, которые требовали своего времени, чем преследование мелких преступников.
  
  В своем уме Декер перечислил преступления в хронологическом порядке:
  
  DUI и хранение марихуаны в Алабаме.
  
  Украденный пистолет, пьяный и беспорядочный в Миссисипи.
  
  Залог вносится каждый раз.
  
  И каждый раз он уезжал из города.
  
  Не было причин считать это важным, но когда на него обрушился дождь, Декер не мог счесть это несущественным , он просто не знал, почему.
  
  Он вернулся в свою комнату, сел на стул и уставился в окно на сгущающийся мрак. Было едва пять вечера, и казалось, что это похоже на полночь. Его энергия казалась истощенной. При такой погоде они все могли бы утонуть, даже не ступая в воду.
  
  Но желание Декера узнать правду перевесило погоду. Его мозг нажал кнопку перезагрузки, и снова возник ключевой вопрос.
  
  Почему Рой Марс выбрал Чарльза Монтгомери?
  
  Объяснение Монтгомери, что он увидел имя Мелвина и сложил два и два, очевидно, было ложью. На самом деле процесс работал в обратном порядке. Монтгомери не нашел Марса. Рой Марс выбрал Чарльза Монтгомери.
  
  Единственная возможная причина заключалась в том, что двое мужчин знали друг друга раньше. И, возможно, по какой-то причине Монтгомери был должен Марсу. И этой причины, вкупе с побуждением оставить деньги Реджине Монтгомери и их сыну, было достаточно, чтобы осужденный Монтгомери солгал об убийстве Роя и Люсинды Марс.
  
  Но как и где они раньше встречались?
  
  Оба мужчины были примерно одного возраста. Рой Марс не было настоящим именем этого человека, поэтому он мог служить в армии с Монтгомери в Наме. У них не было отпечатков пальцев с Марса, которые можно было бы искать в военной базе данных.
  
  Но были ли они вместе в армии? Может, Марс там спас жизнь Монтгомери? Это казалось правдоподобным.
  
  Но где, если не во Вьетнаме?
  
  Был ли Марс тоже мелким преступником? Если бы он был связан с картелем, то в какой-то момент Монтгомери мог бы оказаться в Южной Америке. Или в Мексике. Или каким-то образом был связан с торговлей наркотиками. Он рассказал им о своей проблеме с болью и своем стремлении украсть деньги и наркотики, чтобы справиться со своей головной болью.
  
  Знал ли Монтгомери Люсинду?
  
  Был ли этот угол подходящим для этого?
  
  Декер потер глаза и закрыл их.
  
  Даже для его исключительного ума это было ошеломляющей загадкой. Он нигде не мог найти тягу. Каждый раз, когда он думал, что что-то выяснил, его место занимал другой вопрос еще большей сложности, как будто побежденная раковая клетка заменяется еще более злокачественной и укоренившейся.
  
  Но что-то в глубине мозга Декера подсказывало ему, что, если он сможет найти связь между двумя мужчинами, можно будет ответить на многие другие вопросы.
  
  Он открыл глаза и посмотрел в окно. Где-то там Лизу Давенпорт держали против ее воли и, возможно, пытали.
  
  Или она могла быть уже мертва.
  
  Декер пришел к выводу, что его первое предположение было ошибочным. Они не взяли Давенпорт для последующего обмена на Марс.
  
  И он даже не был уверен, что они забрали ее в информационных целях.
  
  Но если не одна из этих двух причин, то почему? Что еще там было?
  
  Какова была возможная третья причина?
  
  Он снова закрыл глаза. Ответа просто не было.
  
  * * *
  
  Он ужинал в своей комнате, в то время как остальные собрались в маленьком ресторанчике рядом с вестибюлем мотеля. Яблоко и бутылка воды. Всего два месяца назад он бы посмеялся над такой едой. Это даже не было бы закуской. Теперь это его заполнило. Он больше ничего не хотел.
  
  Он проделал дырку на поясе еще сильнее. С такой скоростью ему придется проделать еще одно отверстие в ремне или достать новое. Он стремительно худел. Не в хорошем смысле. Его неспособность раскрыть какую-либо важную часть этого дела в значительной степени съела его изнутри.
  
  Он допил воду, бросил бутылку и сердцевину яблока, разделся и лег в постель. Но хотя его глаза закрылись, его разум не отключился. Во всяком случае, он переключился на другую передачу и мчался еще быстрее.
  
  Все мыслимые объяснения проходили через его мозг и выходили на другом конце с выдавленной печатью «отвергнутый». Некоторые выводы казались многообещающими вплоть до того момента, когда они натолкнулись на факт, который невозможно было объяснить, и были выброшены в кучу его мысленного мусора.
  
  Снова и снова казалось, что он близок, но всегда что-то могло его облажаться. Это было похоже на то, что у кубика Рубика остался один ход, и вы не смогли заключить сделку. По правде говоря, он был не ближе к решению этого вопроса, чем в самый первый день.
  
  И у него было это странно подкрадывающееся чувство, что у него не хватает времени, хотя он не мог придумать убедительной причины, почему это могло быть так.
  
  Он открывал и закрывал глаза, и его мозг, возможно, понимая, что он перегружен и далек от успеха, также отключился.
  
  Декер спал.
  
  И проснулся он только по одной причине.
  
  Лезвие ножа было прижато к его горлу.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  50
  
  
  
  Д ЭККЕР НЕ ДВИГАЛСЯ.
  
  В комнате было очень темно, лунный свет, который обычно проникал через окно, был закрыт облачным покровом. Он слышал, как по крыше барабанит дождь.
  
  Но его внимание было сосредоточено на лезвии ножа. Он был прижат к его левой яремной вене - магистрали кровообращения. Если его разорвать, он истечет кровью менее чем за минуту.
  
  Он мог слышать дыхание другого человека, медленное, размеренное - никакой паники или потери контроля. Это его успокоило. Дыхание тоже было неприятным: кофе, сигареты и чеснок. Слияние запахов достигло его ноздрей, почти заставив его заткнуть рот.
  
  Бросив взгляд вниз, он смог разглядеть очень большую руку, держащую нож.
  
  Голос сказал: «Ты все испортил». Он был спокойным, низким и все же пугающим.
  
  Декер подумал об этом откровенном открытии. Он задавался вопросом, не будет ли в следующий раз разрезать ему шею. «Не в мои намерения», - сказал он.
  
  «Не играй со мной глупо. Я знаю, что ты коп. Я знаю, что у тебя есть мозги. Но оставьте это как есть. Иди домой. И оставь это.
  
  «А что насчет Мелвина?»
  
  Декер почувствовал, как лезвие ножа сильнее прижалось к его коже. Настолько сильно, что врезался в него. Что-то скользнуло по его шее. Капля крови. Но только капля. Кувшин остался цел.
  
  "Что насчет него?" спросил голос.
  
  «У него ничего нет».
  
  Нож надавил еще сильнее, и Декер почувствовал еще один легкий укол лезвия. И еще одна капля соскользнула с его шеи и впиталась в футболку.
  
  «У него есть свобода. Достаточно."
  
  "Спустя двадцать лет?"
  
  «Он должен быть благодарен».
  
  «Я не говорю, что это не так», - спокойно ответил Декер, несмотря на то, что почувствовал, как лезвие еще глубже вошло в его кожу. Его яремная венец была обнажена прямо на поверхности от давления. Парень точно знал, что делает, и, вероятно, делал это раньше. От этого Деккер не почувствовал себя лучше.
  
  «Я просто говорю, что он чувствует себя уязвимым».
  
  «Скажи ему, чтобы он не волновался. Я получил его спину ».
  
  «Из-за его матери?»
  
  Лезвие выдернуло всего лишь волосок. «Что, черт возьми, ты знаешь обо всем?» - прорычал мужчина.
  
  «Я мало что знаю. На самом деле, я многого не знаю. Но я знаю, что Люсинда любила своего сына. И ты любил ее . И она заставила тебя пообещать, не так ли?
  
  Лезвие плотнее прижалось к его артерии. «Ты усложняешь себе жизнь».
  
  «Я просто пытаюсь помочь Мелвину».
  
  «Я сказал тебе, что получил его спину».
  
  «Против картеля?»
  
  Мужчина фыркнул.
  
  Декер спросил: «Так не картель?»
  
  Мужчина замолчал.
  
  «Почему вы выбрали Монтгомери, чтобы вытащить Мелвина из тюрьмы? Какая связь? »
  
  «Не пойду туда».
  
  "У тебя нет Дэвенпорта, не так ли?" - спросил Декер.
  
  Мужчина ответил не сразу. "Кто?"
  
  «Она была с нами. Кто-то забрал ее ».
  
  Декер почувствовал, как лезвие медленно отходит от его шеи. "Когда?" Голос теперь не был устрашающим, просто настороженным.
  
  "Несколько дней назад. Должно быть, она их знала. Они вывели ее из комнаты и устроили драку. Но это все было постановкой. Она знала этого человека. И это сужает круг вопросов ».
  
  «Зачем они ее забрали?»
  
  "Я не знаю. Я думал о рычагах против нас. Может быть, попросить Мелвина взамен, но они не пытались связаться с нами.
  
  «Может, им нужна информация».
  
  «Может быть, они это сделают. И, может быть, они получили это от нее. Но я думаю, что на самом деле им нужен был Мелвин ».
  
  "Почему?"
  
  «Вещи в сейфе. Они думают, что он у него есть.
  
  «Откуда вы об этом узнали?»
  
  «Я детектив. Это то, что я делаю ».
  
  « Меллоу ничего об этом не знает».
  
  Декер не понимал этого имени, но не думал, что сейчас самое подходящее время для его употребления. «Я знаю, что он не знает, но они этого не знают. Они думают, что он их к этому приведет ».
  
  "Дерьмо." Это было сказано больше самому себе, чем Деккеру. «Я не думал ... после всего этого времени».
  
  «Хорошо, я понял. Но это произошло, и это проблема », - сказал Декер. «Вы должны были знать, что это могло случиться. Вы его спровоцировали, и теперь мы видим последствия. Они не поверили рассказу Монтгомери. И они знают, что ты жив ... Рой .
  
  Декер собрался с силами, чтобы лезвие вернулось в его яремную вену, потому что он наконец назвал человека. Он добавил: «Хотя это не ваше настоящее имя».
  
  «Я сказал тебе отступить».
  
  «Я знаю, что ты это сделал. Я просто говорю вам то, что знаю. Люсинда мертва, а ты нет. Вы создали собственного сына ».
  
  «Нет, я этого не делал».
  
  "Вот что случилось потом?"
  
  «Мне не нужно ничего тебе говорить».
  
  «Нет, не знаешь. У тебя есть нож. Я просто говорю, что они там, и им нужен Мелвин, и я не уверен, что ты сможешь прикрыть его спину ».
  
  «Вы работаете с чертовым ФБР, что вы можете сделать?»
  
  «Мы делаем все, что в наших силах. Я просто не знаю, хватит ли этого, учитывая, что я понятия не имею, кто еще там. Может, ты сможешь мне помочь ».
  
  Декер ждал, что мужчина что-нибудь скажет. Он знал, что он все еще там. Он мог его слышать. И понюхай его.
  
  За окном продолжал лить дождь. Декер подумал, будет ли он в последний раз слышать жалкий дождь. Он представил себя истекающим кровью на этой грязной кровати в глуши в Техасе.
  
  "Вы там?" он спросил. "Тебе есть что сказать?"
  
  «Если бы они забрали твоего друга, я бы перестал волноваться. Для нее уже слишком поздно. Так оно и есть ».
  
  "Хорошо. Надеюсь, ты ошибаешься, но, вероятно, нет.
  
  «И тебе нужно отступить. Я позабочусь об этом ».
  
  «Как будто ты заботился о Реджине Монтгомери?»
  
  «Ты хочешь, чтобы я тебя убил?»
  
  «Нет, но я хочу понять, что происходит».
  
  "Почему?"
  
  «Я сказал вам почему. Я хочу помочь Мелвину ».
  
  «На самом деле никто не может ему помочь. Он облажался. Не по его вине, как оказалось.
  
  «У него была распланирована вся его жизнь».
  
  «Я тоже. Такое бывает. Жизнь такая. Планы в дерьме ».
  
  «Он попал в тюрьму из-за тебя, Рой».
  
  «Это было лучше, чем альтернатива. Он ведь жив?
  
  "Теперь."
  
  «Просто вернись туда, откуда ты пришла, и позволь мне позаботиться об этом. Возьми с собой Меллоу. Как можно дальше. Второй раз спрашивать не буду. В следующий раз я просто выпотрошу тебя, ты понимаешь, о чем я говорю? »
  
  "Я понимаю."
  
  «Нет, я так не думаю. Я действительно не знаю ».
  
  Декер приготовился к удару.
  
  Когда удар пришелся, это был не нож, а что-то твердое и тяжелое.
  
  Он попал в его голову сбоку, и все, что Декер увидел после этого, была темнота.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  51
  
  
  
  N OW IT'S YOU , который повезло «.
  
  Декер моргнул и открыл глаза.
  
  Марс смотрел на него сверху вниз.
  
  «Мне не повезло, - простонал он.
  
  "Вступить в клуб."
  
  Декер огляделся. "Где я?"
  
  «Больница. У тебя сотрясение мозга. Сторона вашей головы выглядит так, будто вы подрались с Рэем Льюисом ».
  
  «На самом деле это то, что я чувствую». Он попытался сесть, но Марс сдерживающе протянул руку. «Эй, здоровяк. Ты никуда не денешься ».
  
  Декер откинулся назад. «А где остальные?»
  
  «Богарт и Миллиган пытаются выяснить, что произошло. Джеймисон просидел рядом с твоей кроватью несколько часов. Она просто ушла в ванную. Ожидайте ее возвращения в любую секунду. Довольно предан тебе, эта леди.
  
  Декер посмотрел на него. «Думаю, я не всегда осознаю эти вещи».
  
  Марс пододвинул стул и сел. «Я провел небольшое исследование вашего состояния ». Он постучал головой. "Здесь."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я хотел лучше тебя понять. Это все равно, что изучать фильм, а затем составлять план игры ».
  
  "А что вы узнали?"
  
  «Это сложно. Вы сложны. На самом деле нет двух одинаковых случаев. Вы могли бы измениться завтра, если бы ваш мозг продолжал перестраивать себя. Довольно рискованно.
  
  «Думаю, именно поэтому я живу сегодняшним днем», - пошутил Декер.
  
  Марс ухмыльнулся. «Ты и я оба». Затем его ухмылка исчезла. "Это был он?"
  
  "Кто?"
  
  «Ты знаешь кто, Декер. Мой старик. Он сделал это с тобой? "
  
  Дверь открылась, и там появился Джеймисон. Когда она увидела, что Декер проснулся, она бросилась к нему. «Боже, Амос. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "В живых. Вот и все. Но со мной все будет хорошо ».
  
  Марс сказал: «Декер как раз собирался рассказать нам, кто его ударил».
  
  Джеймисон ахнул. "Тебе известно? Вы видели этого человека? "
  
  «Это был твой отец, Мелвин. По крайней мере, я уверен на девяносто девять процентов ».
  
  «Так ты его не видел?»
  
  «Я слышал его. Во время нашего разговора он приставил нож к моей яремной вене. Он знал обо всем ».
  
  «Он использовал мое имя?» - спросил Марс.
  
  "Да. Ну вроде как.
  
  «Как он меня называл?»
  
  «Мягкий».
  
  Марс отвернулся и потер рукой подбородок. "Верно."
  
  "Что это за ссылка?"
  
  «Его шутка. Поскольку я был полной противоположностью мягкости. Он был единственным, кто меня так называл. Только один «.
  
  «Так это был он», - сказал Джеймисон.
  
  «Совершенно верно, да», - сказал Марс.
  
  «Он также был курильщиком», - сказал Декер.
  
  «Как и мой отец».
  
  «Что еще он сказал, Амос?» - спросил Джеймисон.
  
  Декер медленно рассказывал им, но опускал некоторые части, особенно те, которые касались того, что на самом деле чувствовал Рой Марс к своему сыну.
  
  Марс медленно сказал: «Так он говорит, что сделал это, чтобы защитить меня? И он вытащил меня, вероятно, потому, что моя мать заставила его пообещать? »
  
  «На самом деле он этого не говорил, но когда я сделал заявление, он не стал это оспаривать. Но меня озадачивает одно. Он сказал, что не подставил вас. Когда стало ясно, что это так ».
  
  Марс кивнул. «Но моя мама знала, что он собирается делать. Что он собирался подставить меня, а затем притвориться мертвым. Чоча , как ты сказал.
  
  Декер и Джеймисон нервно посмотрели на него.
  
  «Она, наверное, думала, что тебе будет безопаснее в тюрьме, Мелвин», - предположил Джеймисон.
  
  «Да, так безопасно, что я чуть не умер».
  
  «У нее был неизлечимый рак мозга, я сомневаюсь, что она так ясно думала. И было совершенно очевидно, что план ей не понравился. Вот почему они спорили ».
  
  «Но он все же пошел вперед и обманул меня. И она согласилась с этим ».
  
  Прошло долгое молчание.
  
  «Мы можем вечно спорить о том, что было у них в головах, Мелвин», - наконец сказал Декер. «Но это ничего не изменит».
  
  "Верно. Я знаю."
  
  «Но это все равно отстой», - сказал Декер.
  
  «Да, это так».
  
  Джеймисон взглянул на него и попытался быстро сменить тему. «Но теперь ты не думаешь, что за этим стоит картель?»
  
  «Рой фыркнул, потому что подумал, что я иду неправильным путем, когда упомянул картель. Когда я изменил курс, он замолчал ».
  
  "А Давенпорт?" - спросил Джемисон дрожащим голосом.
  
  «К сожалению, он не выглядел так оптимистично в отношении нее».
  
  «Но он сказал, что прикрывает мою спину», - сказал Марс.
  
  Декер посмотрел на него. Было больно видеть умоляющее выражение лица мужчины.
  
  - Он сказал это, Мелвин. Он собирался сделать все возможное, чтобы защитить тебя.
  
  «Из-за моей матери».
  
  «Я не думаю, что дело в этом. Он сказал, что ты облажался. Может быть, он чувствует раскаяние ».
  
  «Я так не думаю», - медленно сказал Марс. «Я не уверен, что этот парень что-то чувствует».
  
  «Все, что твой отец чувствует или не чувствует к тебе, Мелвин, не имеет к тебе никакого отношения», - твердо сказал Джеймисон. «Это его проблема, а не твоя».
  
  Декер сказал: «Этот человек умел владеть ножом. И хотя ему за семьдесят, он по-прежнему очень силен. Меня нелегко вырубить. Но ему это удалось ».
  
  «Он всегда был силен как бык, - рассеянно сказал Марс.
  
  «Там является связь между вашим отцом и Монтгомери,» сказал Декер. «Он так хорошо, как признал это. Если мы сможем найти эту взаимосвязь, мы сможем определить, кто за всем этим стоит ».
  
  Джеймисон сказал: «Может, нам следует последовать совету Роя и увести Мелвина подальше отсюда».
  
  Марс сразу сказал: «Я никуда не пойду».
  
  Декер добавил: «Я согласен. Если я правильно прочитал, не имеет значения, куда пойдет Мелвин. Также было ясно, что Рой чувствовал, что тот, от кого он скрывался, охотится за тем, что находится в сейфе ».
  
  «Но понятия не имею, что это такое?» - спросил Джеймисон.
  
  «Очевидно, это что-то важное».
  
  «Но если не картель, то что?» - спросил Марс. «Чем мог быть замешан мой старик все эти годы назад?»
  
  Декер сказал: «Он опасный человек, Мелвин. Это может быть индикатором. Он убивает людей ».
  
  «Что, как будто он какой-то наемный киллер?»
  
  «Я не знаю наверняка. Я просто говорю, что меня бы не удивило, если бы кто-то использовал его в качестве мускулов ».
  
  Марс встал, подошел к окну и выглянул. Этот человек был воплощением смутного отчаяния.
  
  Тихим голосом Джеймисон сказал Деккеру: «Это действительно тяжело для него. Я даже не могу представить.
  
  «Я могу представить», - сказал Декер. «Но единственный способ вытащить его из этого беспорядка - это разобраться. В противном случае он будет оглядываться через плечо до конца своей жизни ».
  
  «Ты правда думаешь, что мы можем это сделать?»
  
  "Да. Если они не убьют нас первыми ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  52
  
  
  
  I «M HAVING ОФИЦИАЛЬНОЙ местную полиции после безопасности круглых часов на вход в мотель, Амос,» сказал Богарт. «Я должен был сделать это после того, как они взяли Давенпорт», - добавил он извиняющимся тоном. «Я попросил кого-то прислать у дверей Мелвина и Джеймисона, но не твою. Я просто не думал, что кто-то пойдет за тобой ».
  
  Он и Деккер вместе шли по холлу больницы.
  
  «Все в порядке, - сказал Декер. «Я готов».
  
  «Так это был Рой Марс?»
  
  Декер кивнул. «Я думаю, мы можем смело сказать это. Хотя я бы хотел знать его настоящее имя ».
  
  «Разве мы не все».
  
  Они вышли из больницы, сели в машину Богарта и уехали.
  
  Богарт взглянул на Декера, когда они выезжали на главную дорогу.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Глупо и медленно. Так что мой статус не изменился с тех пор, как мы взялись за это дело ».
  
  «Я имею в виду физически».
  
  «Больно, но мне стало хуже. Намного хуже. Послушайте, нам нужно получить все записи об арестах Чарльза Монтгомери.
  
  «У нас есть самые крупные. Те, которые привели к его казни ».
  
  «Мне нужны второстепенные. Те, где он пропустил залог. У нас есть некоторые из этих деталей, но мне нужно все ».
  
  «Думаешь, это важно?»
  
  «Мы должны проследить связь между Роем Марсом и Монтгомери. Это не было случайностью. Значит, это важно. Если мы сможем найти эту связь, мы сможем выяснить, кто за этим стоит. Мы понимаем это, и тогда все начинает распадаться ».
  
  «Но, возможно, это как-то связано с убийствами, в которых был осужден Монтгомери».
  
  «Нет, это было совсем недавно. Какой бы ни была связь с Роем Марсом, я считаю, что она насчитывает сорок лет или больше ».
  
  «Это может быть правдой», - признал Богарт. «Но так давно найти подробные записи будет очень сложно».
  
  «Монтгомери вернулся из Вьетнама в 1967 году. Вскоре после этого он ушел из армии. Затем он был замешан в череде мелких преступлений ».
  
  «Но он сказал нам, что у него болит голова. Облажался после войны. Может, он бунтовал. Он был молод и глуп ».
  
  - Монтгомери показался вам глупым?
  
  «Нет, но он был намного старше, закалённее, когда мы с ним познакомились. В то время он был молодым панком и, вероятно, был способен на все ».
  
  «Я думаю, что парень, которого мы видели, не сильно изменился с юных лет. Он воевал во Вьетнаме и был ранен. Он не был панком. Он был солдатом, который прошел через ад и вернулся. И есть еще кое-что ».
  
  "Какие?" - быстро сказал Богарт.
  
  «У меня проблемы с его вытаскиванием».
  
  «Что, у тебя что-то сходит с ума?»
  
  «Мой мозг является дурацким, все время.»
  
  «Я имел в виду, это начинает работать так же, как и умы остальных из нас, бедняги?»
  
  «Это было что-то», - сказал Декер, игнорируя комментарий Богарта. «Что-то, что я видел или слышал». Он прикоснулся к синяку сбоку на голове. «Может быть, Рой ударил меня сильнее, чем я думал».
  
  «Вы подумаете об этом. А пока я раскопаю как можно больше подробностей о Чарльзе Монтгомери.
  
  Они поехали дальше.
  
  * * *
  
  Вечером того же дня Мэри Оливер встретила их всех за ужином в ресторане в нескольких кварталах от мотеля.
  
  Миллиган посмотрел в лицо Деккеру и сказал: «Черт. Думаю, тебе повезло, что он не расколол тебе череп.
  
  «Он, наверное, хотел, - сказал Декер. «Но если бы он хотел, чтобы я умер, он мог бы просто перерезать мне горло».
  
  Марс отложил нож, который держал, чтобы разрезать салат.
  
  «Извини, Мелвин», - сказал Декер, заметив это.
  
  «Эй, это то, что есть. Мой старик чокнутый.
  
  "Нет. Он точно знает, что делает и почему. Он понимает, что из-за того, что вытащил вас из тюрьмы, эти люди пришли за вами. Им нужно то, что было в сейфе ».
  
  «Значит, у него есть это содержимое?» - спросил Оливер.
  
  «Вероятно, - сказал Декер. «Я имею в виду, не на нем, а где-нибудь. В безопасном месте, которое знает только он.
  
  Оливер сказал: «Если бы мы могли его найти, он бы нас к этому отнес. Тогда мы сможем разобраться с тем, кто причастен к этому содержанию. Должно быть, это они забрали Лизу.
  
  Миллиган добавил: «Что ж, это легче сказать, чем сделать. Мы обошли комнату Декера и не нашли ни одного пригодного для использования отпечатка или следа от обуви. Этот парень профи. Никто не видел, как он пришел, и никто не видел, чтобы он ушел. И замок был взломан умело ».
  
  «Он профессионал», - сказал Декер. «И он знает, кто преследует его, и он знает, чего они хотят».
  
  «Но как нам его найти?» - спросил Оливер. «Должен быть какой-то способ».
  
  «Он наблюдал за нами. Он знает о нас. Знает, что мы ФБР. Он знает, что мы расследуем все это. Я думаю, он должен быть рядом ».
  
  Миллиган сказал: «Если это так, мы сможем его найти. У нас есть описание. И город не такой уж и большой ».
  
  «Но он также, вероятно, знает все об этом месте», - отметил Джеймисон. «И, вероятно, в районе, где он мог бы остановиться, есть много заброшенных домов и ферм».
  
  Декер странно посмотрел на нее. "Это правда."
  
  «Что он знает много заброшенных мест, где можно остановиться?»
  
  «Чтобы он мог знать одно заброшенное место, где можно остановиться».
  
  "Вы не имеете в виду мой старый дом?" - сказал Марс.
  
  "Почему нет?"
  
  «Во-первых, это слишком очевидно».
  
  «Так очевидно, что никто это не проверял?» - сказал Декер.
  
  «Но вы были там», - заметил Джеймисон. «А потом мы пошли с тобой и Мелвином».
  
  «Но никто не смотрит это все время», - сказал Декер. «Сейчас это никто не смотрит. А если бы он хотел спрятать содержимое этой коробки? »
  
  Оливер сказал: «Ты думаешь, это может быть где-то там?»
  
  «Нет никакой гарантии, но, возможно, стоит взглянуть». Он взглянул на Марс. «Можете ли вы придумать там какое-нибудь место, где можно было бы хорошо спрятаться?»
  
  Оливер вытащил ее телефон из кармана и посмотрел на экран. «Речь идет об иске Мелвина». Она напечатала ответ и улыбнулась Марсу. «Дела идут вверх, Мелвин. У меня есть друг в правительстве штата. Она только что сообщила мне, что государственная исправительная система получила мое ходатайство по вашему карательному иску, и, видимо, весь департамент поднял шум, носясь, как цыплята с отрубленными головами. Это означает, что они знают, что уязвимы. А это также означает, что они могут сесть за стол расчетов раньше, чем позже ».
  
  «Ну разве это не чудо!» - сказал Марс.
  
  «Я думаю, что общественное мнение сейчас на вашей стороне».
  
  Декер сказал: «Это хорошие новости, но давайте не будем терять фокус. Мелвин, ты можешь придумать какое-нибудь место в доме?
  
  Марс сказал: «Я ни о чем не могу придумать. Дом не такой уж и большой, и у меня никогда не было причин что-то скрывать.
  
  «Как насчет гаража?»
  
  «Ну, в стене рядом с дверью, ведущей из кухни, была незакрепленная доска. Помню, я заглянул туда однажды, когда был ребенком, и увидел старую банку из-под кофе. Для меня это ничего не значило. И я сомневаюсь, что мой отец прятал старую банку из-под кофе ».
  
  «Что ж, стоит посмотреть. Мы с Мелвином можем пойти проверить это сегодня вечером.
  
  Богарт сказал: «На всякий случай Тодд может пойти с тобой. Я ожидаю получить некоторую информацию о Монтгомери в ближайшее время. Алекс, Мэри и я можем обсудить это, пока вы, ребята, проверяете дом.
  
  «Похоже на план», - сказал Марс.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  53
  
  
  
  М. Иллиган прокладывал путь сквозь густые деревья и кусты перед участком , а Декер и Марс шли позади. Дождь прекратился, по крайней мере, ненадолго, но облака были тяжелыми от влаги, и все они ожидали нового дождя в любой момент.
  
  Они достигли крыльца, и Миллиган распахнул дверь, положив руку на рукоять пистолета. Декер делал то же самое.
  
  Они вошли в гостиную и огляделись. На улице было темно, но здесь еще темнее. Миллиган обвел лучом фонарика пространство.
  
  Декер с фонариком провел их на кухню, а затем к двери, ведущей в пристроенный гараж для одной машины. Он направил свой свет вокруг пространства, в то время как Миллиган сделал то же самое.
  
  «Это там», - сказал Марс, указывая на часть стены возле боковой двери, ведущей наружу. «Вы можете видеть, где древесина неровная».
  
  Они направились к этому месту вслед за лучом фонарика Миллигана.
  
  Декер схватил доску и потянул за нее. Отошло достаточно легко. Позади него было обнаружено небольшое отделение, на самом деле просто пространство между стойками стены. Оно было шесть дюймов в глубину и около восемнадцати дюймов в ширину. «Пол» отсека представлял собой деревянную перекладину, соединяющую шпильки.
  
  Он был пуст.
  
  «Это могло быть укрытие», - заметил Декер. «Вероятно, он достаточно велик для того, что было в сейфе».
  
  «Но его здесь нет», - сказал Миллиган. «Так что это нам не помогает». Он направил свой свет еще немного вокруг, а затем бросил его на пол. Он был чистым, за исключением того, что выглядело как мелкая пыль и небольшая полоска дерева. «Вероятно, это произошло, когда вы вытащили дрова», - сказал он.
  
  «Я проверил пол, прежде чем вытащить дрова. Эта куча пыли и щепы уже была там. И если вы посмотрите на доску, на ней есть полоска дерева, соответствующая той, что лежит на полу. Когда я натянул ее, она вышла слишком легко. В таком месте, которое десятилетиями было заброшено из-за гниения и влаги, я ожидал, что из дерева будет гораздо труднее выбраться. Я думаю, что это было в таком состоянии, и деревянная полоса оборвалась, когда ее вытолкнули ».
  
  «Это означает, что здесь уже был кто-то другой», - сказал Миллиган.
  
  Декер кивнул. «И недавно. Потому что мы обыскивали это место раньше, и я не помню, чтобы видел деревянную полоску. И я бы так и поступил, если бы он был там ».
  
  Марс взволнованно спросил: «Так ты думаешь, мой старик спрятал там вещи?»
  
  «Я не могу сказать наверняка», - ответил Декер. «Но кто- то почему- то это проверил. Может он. Или кто-то другой ». Он огляделся. «И, кстати, инициалы настоящего имени твоего отца - А и С.»
  
  «Как, черт возьми, ты это знаешь?»
  
  «Он вырезан в шкафу, а также совпадает с теми, которые он использовал, когда арендовал машину в Алабаме. Артур Крэндалл?
  
  Миллиган напрягся и схватил Декера за руку. «Я думаю, что кто-то только что вошел в дом через черный ход».
  
  Все стояли неподвижно, прислушиваясь.
  
  «Вот, - сказал Миллиган.
  
  «Это определенно были шаги, - сказал Марс.
  
  «Да», - согласился Декер. Он посмотрел на верхнюю дверь гаража. «Мы выходим туда?»
  
  Миллиган сказал: «Держу пари, что дверь не открывалась уже двадцать лет. Мы стараемся, чтобы он шумел, как поезд, сходящий с рельсов. Наверное, то же самое и с дверью вон там. А раньше мы видели, что прямо перед входом выросли кусты и дерьмо. Мы будем запутываться и сидеть утками ».
  
  «Но они должны знать, что мы уже в доме», - сказал Марс.
  
  "Не обязательно. Нет, если они пройдут через спину, - возразил Миллиган. «И даже если они знают, что мы здесь, они могут не знать, что мы в гараже».
  
  «Вы не думаете, что это Богарт?» - спросил Марс.
  
  «Он бы позвонил», - сказал Декер. «Он не крадется сюда, когда знает, что мы здесь. Результат может быть неприятным ».
  
  «Верно, - сказал Миллиган.
  
  "Тогда кто это?" - спросил Марс.
  
  Декер и Миллиган одновременно вытащили пистолеты.
  
  «Отойди от нас, Мелвин, - сказал Декер.
  
  «Эй, я могу о себе позаботиться».
  
  «Не с людьми с оружием, нельзя», - заметил Миллиган.
  
  Декер набирал номера на своем телефоне. Он посмотрел на экран. «Это не проходит. Никаких баров ».
  
  «Здесь все еще где-то в глуши», - сказал Марс. «Даже двадцать лет спустя».
  
  Миллиган расправил плечи. «Хорошо, мы подождем здесь и позволим им пройти через дверь? Хорошая линия огня, и мы можем, вероятно, принять их, если они делают работать на нас «.
  
  «Для меня это звучит как хорошая стратегия, - сказал Декер. «Но нам нужно разделиться. Я возьму тот угол, Тодд, а ты можешь взять другой. Таким образом, им придется прикрыть два огненных поля. Мелвин, спускайся на пол вон там у верстака. Это послужит тебе прикрытием ».
  
  «Послушайте, ребята, я не хочу, чтобы вы двое рисковали из-за меня своими задницами».
  
  «Мы сделали это во второй раз, когда взялись за это дело», - ответил Декер. «А теперь просто делай то, что я говорю, потому что я слышу, как они идут сюда».
  
  Все они заняли свои позиции. В дальних углах, по обе стороны от верхней двери гаража, Декер и Миллиган встали на колени и заняли огневые позиции, нацелив свои дула на дверной проем, ведущий в дом. Марс опустился на пол в дальнем конце верстака, не сводя глаз с того же дверного проема.
  
  «Мы ждем, пока они первыми выстрелят?» - сказал Миллиган.
  
  «Если вдруг это какие-то дети исследуют, я думаю, нам нужно подождать», - сказал Декер. «Я бы позвонил и назвал себя, но я действительно не думаю, что это дети».
  
  "Я тоже."
  
  «Если вы стреляете, перекатитесь влево. Я выстрелю следующим и поверну вправо, если смогу ».
  
  "Заметано."
  
  Следующий звук, который они услышали, был захлопнувшейся дверью, ведущей в кухню. Затем они услышали, как повернулся замок. Затем раздался звук, как что-то сильно ударилось о что-то еще твердое.
  
  Декер и Миллиган переглянулись.
  
  «Мне не нравится, как это звучит», - прошипел Миллиган. «В какую игру они играют?»
  
  «Привет, ребята», - мягко сказал Марс. "Вы чувствуете запах дыма?"
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  54
  
  
  
  D ЭККЕР Ударьте дверь , ведущую наружу и отскочил. Он попробовал замок. Затем он отступил и выстрелил из пистолета, срезав ручку. Он снова попытался открыть дверь. Он не сдвинулся с места.
  
  «Я думаю, что это заклинило или закрыто гвоздями», - воскликнул он.
  
  Миллиган пытался взломать дверь гаража. «Он тоже забит».
  
  Дым вливался в гараж от двери, ведущей на кухню.
  
  Декер и Марс мчались туда, кашляя и давясь при этом, свет Декера проникал сквозь дым и тьму.
  
  Decker положил руку на дверь и отдернул ее со стоном. «Это докрасна. Огонь должен быть на другой стороне двери. Мы не можем получить, что путь «.
  
  «Ну, другого выхода нет, - крикнул Миллиган через гараж.
  
  Марс повернулся и побежал. Он ударил дверь, ведущую прямо на улицу, с такой силой, что она сломала петли. Но кусты и виноградные лозы росли по всему дому, не давая двери упасть. Он толкал и пинал, но дверь была неразрывно запуталась в тяжелых кустах и ​​крепких виноградных лозах и не сдавалась.
  
  "Дерьмо!" он закричал.
  
  Легкие Декера тяжело дышали. Он низко упал на пол, так как поднимался дым. Он призвал остальных сделать то же самое. Он подполз животом к верхней двери. Миллиган растянулся на животе рядом с ним.
  
  «Кто-то должен видеть огонь с дороги», - выдохнул Миллиган.
  
  «Но к тому времени, когда они вызовут пожарную охрану и приедут сюда, мы задохнемся», - предупредил Декер.
  
  «Уйди с дороги», - сказал Марс.
  
  Они просмотрел вовремя, чтобы увидеть, как он спринте на полной скорости к двери. Оба мужчины скользнула в сторону, как он катапультировался мимо них и ударил плечом в потолочную дверь гаража. Он треснул, но не дали.
  
  Марс, хватая ртом воздух после того, как втянул огромное количество дыма, упал на бетон, и ему стало плохо в животе.
  
  «Кто-то поймал нас здесь в ловушку, - сказал Миллиган. «Разожгли огонь и заклинили двери, ведущие наружу».
  
  Декер знал, что он был прав насчет этого, но как кто-то мог знать, что они вообще придут сюда?
  
  Он залез под дверь гаража и поднялся вверх. Дверь не двигалась. Это был неудобный угол для него, не позволяющий ему использовать большую часть своей силы и ничего из своей массы, чтобы преодолеть препятствие.
  
  Он отпустил и впервые подумал:
  
  Мы умрем здесь.
  
  В следующий момент он это услышал.
  
  Выстрелы, только снаружи. Он инстинктивно откатился в сторону, не зная, пробьют ли патроны дверь.
  
  "Кто там?" крикнул Миллиган.
  
  Что-то ударилось о дверь. Удар за ударом обрушился на него. Потом еще один выстрел. Он попал в дверь рядом со стеной. Декер отодвинулся еще дальше. На всякий случай он приготовил пистолет.
  
  Но Миллиган бросился вперед, схватился за нижнюю часть двери и толкнул вверх.
  
  Дверь начала медленно подниматься.
  
  «Помогите мне», - сказал он.
  
  Decker и Марс мчался вперед, чтобы помочь ему.
  
  Дверь двигалась вверх быстрее.
  
  «Давай, давай!» - сказал Миллиган.
  
  Он подтолкнул Марс вперед.
  
  Как и с боковой дверью в гараж, густая растительность росла в передней части двери гаража. Там не было никакой конкретной подъездной дороги, только гравий, который уже давно был утилизирован почвой.
  
  Марс пинал, лупил и рвал лозы и ветки, пока не выбрался из них. Декер шел прямо за ним.
  
  Когда Миллиган споткнулся, он застрял между колючим остролистом и стеной дома. Когда он закричал, Деккер и Марс бросились к нему на помощь и с их объединенной силой вскоре были его освободить. Трое мужчин, пошатываясь, отшатнулись от дома и рухнули на землю, рвота и кашель.
  
  Марс перевернулся на спину и посмотрел на своем старом доме. Пламя было видно на передних окнах. Черный дым валил из раздробленного стекла.
  
  Марс откинул голову на землю и закрыл глаза. Но Декер был на ногах, дико оглядываясь по сторонам. Он слышал, как завелась машина, но не видел, где это было.
  
  - Вот, - крикнул Миллиган, выставив пистолет и указывая налево.
  
  Двое мужчин добрались до дороги как раз вовремя, чтобы увидеть, как задние фонари автомобиля исчезают в темноте.
  
  "Дерьмо!" вскричал Миллиган. Он вытащил свой телефон и попытался позвонить, но там не было до сих пор нет приема клеток. Он сунул его обратно в карман, а затем побежал за Decker, который был уже на своей машине. Он вскочил и положил ключи в зажигании. Он не стал бы.
  
  "Что за черт?" воскликнул Декер.
  
  Двигатель машины даже не перевернулся.
  
  Декер сказал: «Ударьте по капоту».
  
  Миллиган так и сделал, приподнял капот и осветил фонариком моторный отсек. «Аккумуляторные кабели», - сказал он. «Они были вырезаны».
  
  Декер вышел из машины, а Марс медленно подошел к ним.
  
  Дом за их спиной был полностью в огне, но Марс не оглядывался. Он прислонился к машине, скрестив руки на груди, после того, как посмотрел на оборванные кабели аккумулятора.
  
  «Интересно, кто это был, черт возьми, - сказал Миллиган. "В машине."
  
  «Это, - сказал Марс, - был мой старик».
  
  Декер бросил на него взгляд. "Откуда ты это знаешь?"
  
  Марс указал на перерезанные кабели. «Когда мне было семнадцать, я прокатился на машине, которую дал мне отец. Это был кусок дерьма, который он получил даром и починил. Я был глуп и торопился. К счастью, я не пострадал. Отец привез машину домой, отремонтировал, и когда я снова вышел погонять, она не заводилась. Я заглянул под капот ».
  
  «И обнаружил, что кабели перерезаны», - сказал Декер.
  
  Марс кивнул. «Он сказал, что преподает мне урок. Если я ошибался, были последствия. После шести месяцев работы над моей задницей по дому он заменил кабели ».
  
  Декер смотрел вслед давно ушедшей машине. «Он спас нам жизнь».
  
  "Как вы думаете?" - сказал Миллиган. «Я думал, он чуть не убил нас».
  
  «Кто-то чуть не убил нас, - сказал Декер. «Но это был не Рой Марс».
  
  "Вы уверены?"
  
  В ответ Декер повел их обратно к открытой двери гаража, сдерживаясь из-за дыма и мерцающего пламени. Он указал на правую сторону, где дверь упиралась в стену дома.
  
  «Вы можете увидеть, что что-то застревает там,» сказал он. Он взял несколько кусков уплощенного дерева, которые лежали рядом. «Возможно, это. Рой вытащил их из, хотя я думаю, что он может иметь один выстрел из, на долю которого приходится выстрелами мы услышали от двери. Это позволило нам поднять дверь «.
  
  «А другая стрельба?» - спросил Марс.
  
  «Ваш отец был вовлечен в перестрелку с тем, кто пытался нас убить».
  
  Миллиган огляделся. «Ты думаешь, здесь могут быть трупы?»
  
  "Я не знаю."
  
  Марс посмотрел на него. «Значит, мой отец спас наши задницы?»
  
  "Да, он сделал."
  
  «Что ж, я рада, что он был здесь сегодня, иначе нас бы не было».
  
  Марс посмотрел в том направлении, куда сбежал его отец. «Если бы он просто пришел и поговорил со мной, возможно, мы могли бы работать вместе».
  
  «Он не может этого сделать, Мелвин».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что он убивал людей. Если бы он действительно выступил, у нас не было бы другого выбора, кроме как арестовать его ».
  
  Марс медленно кивнул. "Полагаю, что так."
  
  «Не пытайтесь выставить своего отца тем, кем он не является».
  
  "Как что?"
  
  «Я не думаю, что должен это говорить», - ответил Декер. «И имейте в виду, что я здесь, чтобы узнать правду. И хотя я знаю, что ты невиновен, я также знаю, что твой отец невиновен. Ничто не может этого изменить. Ничто из того, что вы можете сделать, не может этого изменить. Что есть, то есть. У вас есть жизнь, которую нужно вести. Не думай, что это будет с твоим отцом. Потому что этого не произойдет ».
  
  Декер направился к дороге, в то время как Марс стоял на месте, глядя на землю.
  
  Миллиган присоединился к Деккеру. «Я думаю, ты был тогда немного резок, Декер. Почему обрушился на него, как на тонну кирпичей? »
  
  «Думаешь, лучше дать ему ложную надежду?»
  
  «Вы можете проявить некоторый такт».
  
  «У меня их нет. А Мелвин уже потерял двадцать лет своей жизни. Я не хочу, чтобы он терял ни секунды из-за безнадежного дела ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  55
  
  
  
  B AIL.
  
  Деньги, вложенные в защиту свободы человека от заключения.
  
  По крайней мере временно.
  
  Практика существовала почти столько же, сколько стояли решетки, за которыми ставили людей.
  
  Это был просто способ заработать на чужом несчастье. На этой концепции было построено множество предприятий, и все они процветали, потому что неудач всегда было в изобилии.
  
  Декер сидел за столом в своем номере мотеля.
  
  Пожар в старом доме Марсов потушили, но дом сильно пострадал. Двери в гараже уже были застрявшими закрыты. А дверь, ведущая из гаража в дом, была заблокирована длинной металлической трубой между дверью и противоположной стеной. Полиция обнаружила на кухне ускоритель, что означало, что пожар был устроен преднамеренно.
  
  Они искали машину, которая, как было замечено, убегала от места происшествия, но никаких наблюдений не было. Декер был уверен, что в этой машине был Рой Марс. Он понятия не имел, кто поджег огонь и как они сбежали.
  
  Во внешних стенах дома возле гаража было обнаружено несколько пулевых отверстий. Это могло быть свидетельством перестрелки между Роем Марсом и кем-либо еще.
  
  Теперь, когда агент ФБР чуть не был убит, в Техас приехало больше агентов ФБР, чтобы помочь в расследовании.
  
  Теперь Декер смотрел на неполные записи. Во время первого ареста Чарльза Монтгомери в 1960-х годах часть записи об освобождении под залог уже давно была утеряна, в том числе и о том, кто внес залог.
  
  Но в протоколах второго ареста Декер нашел имя человека, внесшего залог.
  
  - Натан Райан, - пробормотал он.
  
  Райан внес залог за Монтгомери в Каине, штат Миссисипи, утром 22 февраля 1968 года. Кто такой Райан и почему он должен был внести залог в пятьсот долларов - значительные деньги в то время - для Монтгомери?
  
  Они знали друг друга? Были ли они друзьями? Очевидно, он не мог спросить об этом Монтгомери.
  
  Он закрыл глаза, и его разум обернулся в поисках нового ракурса, с которого можно было бы разобраться в этом вопросе.
  
  Он открыл глаза, а также записную книжку, которая лежала перед ним.
  
  11 января 1968 года, Таскалуса, Алабама. DUI и владение горшком.
  
  21 февраля 1968 года, Каин, штат Миссисипи. Вождение в нетрезвом виде и незаконное хранение оружия.
  
  Оба государства на юге, и оба в течение короткого периода времени.
  
  Оба были вовлечены в управление автомобилем в нетрезвом виде.
  
  Было ли это темой или закономерностью, или просто уловками молодого разочаровавшегося бывшего солдата из Вьетнама, разыгрывающего свое огромное разочарование?
  
  Он собрался в марте 1967 года. Так почему же примерно десять месяцев, когда он вообще ни за что не был арестован? Разве не было более вероятным, что он совершит свою мелкую преступную деятельность сразу после того, как вернется?
  
  Что с ним случилось за прошедшие десять месяцев? А после ареста в Миссисипи казалось, что Монтгомери привел в порядок свой поступок, по крайней мере, до тех пор, пока позже он не начал совершать гораздо более серьезные преступления, кульминацией которых стала его казнь.
  
  Он снова закрыл глаза и позволил мыслям блуждать.
  
  Интересно, сколько полицейских понадобилось, чтобы поймать Монтгомери в этих двух случаях?
  
  Была ли это одна полицейская машина, две, четыре, шесть?
  
  Только найти водителя пьяным?
  
  К пьяным водителям тогда относились гораздо снисходительнее. С подмигиванием, толчком и ночью, чтобы выспаться, с добавлением большого количества кофе. Это происходило даже тогда, когда другие были ранены или убиты. А Монтгомери, очевидно, никому не причинил вреда.
  
  Таскалуса и Каин.
  
  Оба в 1968 году.
  
  Может быть один очевидный общий знаменатель.
  
  Он снова открыл свой ноутбук, вышел в Интернет и сделал еще один поиск.
  
  Январь 1968 года, Таскалуса, Алабама.
  
  10 января был взорван офис NAACP. Погибли четыре человека. Трое борцов за гражданские права и юрист из Нью-Йорка. Полностью черный.
  
  За это преступление никто не был задержан.
  
  И Чарльз Монтгомери был там, арестован за наркотики и наркотики и хранение марихуаны, и он внес залог на следующий день.
  
  Он сделал еще один поиск.
  
  Февраль 1968 года, Каин, Миссисипи.
  
  В том месяце там произошло много всего. Но одно мероприятие было преобладающим и принесло больше всего заголовков, а теперь и самых цифровых чернил.
  
  21 февраля пятнадцать членов афро-американской церкви, в том числе пастор и четыре девушки, выступавшие в молодежном хоре, погибли в результате взрыва бомбы.
  
  А на следующее утро Чарльз Монтгомери получил залог за хранение оружия, а также обвинения в пьянстве и хулиганстве.
  
  Декер не мог понять, насколько высока вероятность того, что этот человек окажется в двух городах одновременно с этими взрывами. Если это было просто совпадением, это была мать всей интуиции.
  
  Он набрал имя Натан Райан и добавил «Каин, Миссисипи». Затем он вставил слово «бомбежка» и нажал клавишу возврата.
  
  Он прочитал несколько первых результатов.
  
  Достигнув пятого результата, Декер обнаружил что-то, что заставило его полностью сосредоточиться на экране. Это был некролог Натану Бедфорду Райану из Каина, штат Миссисипи, который «покинул эту жизнь» 2 марта 1999 года.
  
  Он был вовлечен в местную политику тридцать семь лет, дослужившись до помощника мэра. На самом деле он умер за своим столом от сердечного приступа. Это означало, что он был на работе, когда выручил Чарльза Монтгомери, если это действительно был тот же Натан Райан, и Декер был уверен, что это так.
  
  Он снова посмотрел на отчет об освобождении под залог. Имя в списке было Натан Б. Райан.
  
  Имя в некрологе было Натан Бедфорд Райан, вероятно, в честь генерала Конфедерации Натана Бедфорда Форреста.
  
  Продолжая читать некролог, Декер остановился на одном предложении:
  
  «Умерший был одним из первых на месте взрыва церкви, в результате которого погибли пятнадцать человек».
  
  Вот почему добавление Декером слова «бомбардировка» подняло этот вопрос.
  
  Спасибо, Google.
  
  В статьях, которые он читал о взрывах в церкви, не было перечислено ни одного выжившего. Так что Декер не был уверен, что сделал Райан, когда появился на месте происшествия. Возможно, он просто смог помочь вернуть тела.
  
  Было зернистое изображение Райана. Он был явно белым. Таким образом, Декер задавался вопросом, почему Райан был так близко к черной церкви, что он был одним из первых, кто вышел на сцену. Он воображал, что в 1968 году Каин будет сильно изолирован.
  
  Итак, Райан внес залог за Монтгомери.
  
  Райан работал в мэрии.
  
  Райан одним из первых оказался на месте взрыва.
  
  И пятьсот долларов для помощника мэра Каина в 1968 году были немалой монетой. И поэтому Деккер задумался, действительно ли источником средств был кто-то другой.
  
  Эти события произошли почти пятьдесят лет назад. Если бы Декер посетил эти места, смог бы кто-нибудь еще поговорить с ним об этом?
  
  Он встал и отправился на поиски Богарта.
  
  Предоставив агенту ФБР эскиз того, что он нашел, Богарт сказал: «Что вы предлагаете сделать?»
  
  «Я предлагаю пойти туда, куда нам нужно, чтобы решить эту проблему», - ответил Декер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  56
  
  
  
  Д ЭККЕР, БОГАРТ, ДЖЕЙМИСОН и Марс вылетели на турбовинтовом самолете в Даллас, а затем совершили беспосадочный перелет в Мемфис. Оттуда они собирались поехать в Каин в Миссисипи. Они оставили Миллигана в Техасе, чтобы наблюдать за поисками Давенпорта и работать с другими федеральными агентами над нападением на старый дом Марсов. Оливеру нужно было закончить кое-какие дела, и он должен был присоединиться к ним позже.
  
  Поездка до Каина заняла почти три часа. Чтобы добраться туда, им пришлось проехать через Тупело.
  
  «Место рождения Элвиса», - сказал Джеймисон, когда они прошли знак Тупело.
  
  Богарт выглянул в окно и глухо сказал: «По крайней мере, дождя нет».
  
  Доехав до Каина, они поехали прямо в полицейский участок. Богарт позвонил вперед, и их ждала женщина средних лет из администрации, которая представилась как Ванда Пирс. Пирс был одет в брюки и темно-зеленую блузку, а также на лице у него было нервное выражение. Она провела их в небольшой конференц-зал со шрамами на столе и изрезанными стульями. Стены из шлакобетона выкрашены в желтый цвет.
  
  Все сели.
  
  - К нам нечасто приезжают сотрудники ФБР, - неловко начал Пирс.
  
  Богарт сказал: «Спасибо, что нашли время встретиться с нами».
  
  Декер сказал: «Не могли бы вы рассказать нам больше о Натане Райане?»
  
  Она кивнула и открыла папку, которую несла с собой. «Я прожила в Каине всю свою жизнь и знаю некоторых Райанов. Но когда агент Богарт связался с отделом, я поискал у Райана более подробную информацию. Он долгое время работал здесь в местном самоуправлении. Он умер за своим столом от сердечного приступа. Это было почти двадцать лет назад ».
  
  «Он был помощником мэра?» - сказал Богарт.
  
  "Верно." Она посмотрела на Марс. "Подожди минутку, не так ли?"
  
  - Да, - нетерпеливо сказал Декер. «Кто был тогда мэром?»
  
  «Я думал, вас интересует помощник мэра», - ответил Пирс.
  
  "Я был. Теперь меня интересует мэр ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, по моему опыту, помощники мэра никогда ничего не делают, если начальство не говорит им, что они могут. В этом случае выручите пьяного по имени Чарльз Монтгомери ».
  
  «Ну, мэр в то время стал конгрессменом».
  
  "Его имя?"
  
  «Турман Хьюи».
  
  Богарт сразу сказал: «Я знаю это имя».
  
  Пирс кивнул. "Мистер. Хьюи - сын Трэвиса Хьюи, который был губернатором штата, а затем перешел в Сенат США в 1950-х годах и сделал очень выдающуюся карьеру ».
  
  Богарт сказал: «И Турман Хьюи не просто« конгрессмен ». Он председатель комитета по путям и средствам. Пожалуй, самый влиятельный комитет в Конгрессе ».
  
  «Потому что он контролирует кошелек федерального правительства», - добавил Джеймисон.
  
  «Да», - сказал Пирс. «И ходят слухи, что он может стать следующим спикером палаты представителей. Это сделало бы его вторым в очереди на пост президента », - добавила она с гордостью.
  
  «А Турман вырос здесь, в Каине?»
  
  "Родился и вырос. Хьюи - политическая королева Миссисипи. И они хорошо о нас позаботились ».
  
  Декер сказал: «Это означает, что вы получаете всю свою долю свинины из Вашингтона».
  
  «Это означает, что мы получаем свою справедливую долю», - сухо ответил Пирс.
  
  «А сколько ему сейчас лет?» - спросил Декер.
  
  «Я думаю, ему за семьдесят».
  
  «Значит, в 1968 году ему было бы еще за двадцать?»
  
  «Полагаю, да».
  
  «А он уже был мэром?»
  
  «Ну, его отец был настоящей электростанцией. Когда его сын решил баллотироваться, я думаю, что победа Турмана на выборах была предрешена. Никто не собирался сопротивляться старику. Его политическая машина была слишком сильной. Турман мог победить на выборах исключительно благодаря имени Хьюи ».
  
  «О взрыве в церкви?» - начал Декер, переключая передачи. «Агент Богарт сказал вам, что мы тоже заинтересованы в этом».
  
  «Да, баптистская церковь Второго Фримена», - сказал Пирс. «Но я не понимаю связи между этим человеком Чарльза Монтгомери, внесенным г-ном Райаном под залог, и взрывом».
  
  «Присоединяйтесь к клубу», - сказал Декер. «Что вы можете рассказать о взрыве?»
  
  «Я даже не родился, когда это произошло, но это было одно из самых ужасных событий, которые когда-либо происходили здесь. Погибли пятнадцать человек, в том числе маленькие дети. Девочки были в молодежном хоре. Я думаю о том, как они поют от души, а затем взрывается бомба. Так ужасно."
  
  «И они так и не поймали, кто это сделал?»
  
  «Нет, никогда».
  
  «Были ли у них подозреваемые?» - спросил Богарт.
  
  «Я просмотрел файлы после того, как агент Богарт сделал свой запрос. Этот человек из Монтгомери никогда не упоминался, если вы это хотите знать.
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  «Ну, тогда KKK были рядом. Были сделаны угрозы. Бомбардировкам подверглись и другие места на юге, в том числе церковь в Бирмингеме в 1963 году. Это было как раз в разгар движения за гражданские права. Происходило много плохого. Черт, в Бирмингеме было столько взрывов, что это место стали называть «Бомбингем» ».
  
  «Как была бомбардировка здесь сделать?» - спросил Декер.
  
  "Динамит."
  
  «И никто не видел, чтобы кто-нибудь закладывал взрывчатку?» - спросил Джеймисон.
  
  "Очевидно нет."
  
  Декер сказал: «В информации, которую ваш офис ранее предоставил агенту Богарту, говорилось, что церковь фактически находилась под наблюдением полиции из-за угроз в адрес пастора церкви, который неоднократно маршировал вместе с Мартином Лютером Кингом-младшим. И пастор также участвовал в судебном процессе против города Каин и штата Миссисипи за дискриминационные действия в соответствии с Законом о гражданских правах ».
  
  "Да все верно."
  
  Декер сказал: «Так как же кто-то мог заложить бомбу, достаточно большую, чтобы взорвать церковь и убить пятнадцать человек, когда полиция наблюдала за местом, и никто их не видел?»
  
  Пирс просто покачала головой. «Это можно только догадываться».
  
  «Нам нужно больше, чем предположение», - ответил Декер.
  
  «Но это было так давно, я не понимаю, как сейчас найти окончательный ответ».
  
  «Что ж, в деле Бирмингема они, наконец, привлекли к ответственности некоторых мужчин за преступление спустя много лет после того, как это произошло. Так что, возможно, мы можем сделать то же самое здесь. Вы можете рассказать нам об отце Турмана, Трэвисе Хьюи? »
  
  "Что насчет него?"
  
  «Его политика».
  
  "Он был хорошим человеком. Правильно поступил со стороны государства ».
  
  «Я имел в виду, какова была его позиция по Закону о гражданских правах?»
  
  Пирс нахмурился. «Я не могу этого знать».
  
  «Я бы предположил, что если бы он был губернатором, а затем сенатором США от Миссисипи в 1950-х годах и позже, то его политика больше склонялась к Джорджу Уоллесу, чем к Хьюберту Хамфри?»
  
  «Я действительно не мог сказать. Я никогда его не знал ».
  
  «Но, несомненно, о таком выдающемся человеке должны были быть написаны истории».
  
  «Послушайте, если вы спрашиваете, был ли мистер Хьюи расистом, я просто скажу, что, исходя из моих ограниченных знаний, он был человеком своего времени. И человек, защищающий права штата ».
  
  Декер сказал: «Разве его сын разделяет эти взгляды?»
  
  «Это не 1950-е», - ответил Пирс.
  
  «Проблема в том, что не все об этом знают», - сказал Декер.
  
  «Если вы хотите узнать об убеждениях Турмана Хьюи, я предлагаю вам обсудить это напрямую с ним».
  
  «Арест запись в г Монтгомери, лишь часть из которых мы уже видели, это внимание , где он был арестован?»
  
  Пирс посмотрел на папку и пролистал несколько страниц. "Да."
  
  «А насколько близко это место было от церкви?»
  
  Она, казалось, напряглась, как будто наконец-то соединила точки в своем уме. «Гм, ну, на самом деле кажется, что это было всего в нескольких кварталах от церкви».
  
  «И возможно ли, что офицеры, охранявшие церковь, также преследовали, а затем арестовали мистера Монтгомери?»
  
  «Я не могу это определить».
  
  «У вас есть протокол об аресте, и в нем наверняка были имена офицеров».
  
  «Да, но я не думаю, что есть способ определить, какие офицеры наблюдали за церковью в то время».
  
  «Но возможно ли, что они были одним и тем же?»
  
  «Все возможно», - резко ответила она.
  
  «И как тогда объяснили, как была заложена и взорвана бомба, когда церковь якобы находилась под охраной полиции?»
  
  «Я не уверен, что когда-либо было дано какое-либо объяснение, потому что никаких арестов не производилось. Похоже, люди предполагали, что тот, кто это сделал, каким-то образом проскользнул мимо офицеров ».
  
  «А показания офицеров об их местонахождении в то время?»
  
  «В досье об этом не было ничего».
  
  «Но если бы они действительно преследовали Монтгомери и арестовали его, это означало бы, что церковь осталась бы без охраны, верно?»
  
  «Принимая вашу предпосылку, что я не обязательно, ответ - да».
  
  - А мистера Монтгомери арестовали в девять десять вечера?
  
  «Это то, что указано в файлах, да».
  
  "А время бомбежки?"
  
  Взгляд Пирса упал на файл. Ее голос слегка задрожал, когда она сказала: «Лучшее предположение было около девяти пятнадцати».
  
  «Интересное совпадение», - строго сказал Богарт.
  
  «Ну, не смотри на меня, как я уже сказал, я тогда даже не родился», - возмущенно возразил Пирс.
  
  «И в его некрологе сказано, что Натан Райан был одним из первых, кто вышел на сцену», - сказал Декер.
  
  - Я тоже прочитал это после того, как агент Богарт связался со мной. Я не знал об этом раньше ».
  
  «Но церковь находилась в преимущественно черной зоне. Была ночь. Почему Райан вообще был в этом районе? Он жил поблизости? »
  
  Пирс пожал плечами. "Я понятия не имею."
  
  - Вы сказали, что знаете некоторых Райанов? - спросил Джеймисон.
  
  "Да."
  
  «Не могли бы вы предоставить нам их контактную информацию?» - сказал Богарт.
  
  Пирс недружелюбно посмотрел на Декера. «Вы действительно предполагаете, что этого человека из Монтгомери использовали в качестве отвлекающего маневра, чтобы заставить полицию покинуть свои посты и устроить взрыв?»
  
  «Нет, я предполагаю, что местная полиция точно знала, что происходит, и получила приказ покинуть свои посты, чтобы арестовать Монтгомери, чтобы бомба могла быть заложена, а затем взорвана».
  
  Она побледнела. « Заказано ? Кем?"
  
  «Что ж, это нам предстоит выяснить», - ответил Декер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  57
  
  
  
  Осле несколько телефонных звонков из различных Ryans в городе, они прибыли в небольшой, аккуратный бунгало в скромной Surburban районе. Дома были затенены взрослыми деревьями, и смех играющих детей разносился по воздуху.
  
  Милдред Райан было под восемьдесят, и ее розовая кожа головы была покрыта тонкими белыми волосами. Время склонило ее к спине и уменьшило ее тело. На ней были большие очки в черной оправе, которые, казалось, закрывали ее крохотное личико. Она сидела, закутавшись в шали, в удобном кресле в спальне бунгало, которым владела ее дочь.
  
  Эта дочь, Джули Смитерс, подозрительно смотрела на Декера и его группу, когда они стояли в дверях спальни.
  
  «Я действительно не понимаю, что моя мать может вам сказать. Это было давно, и у нее не очень хорошая память ».
  
  Смитерс была невысокого роста, сложена как бульдог, а лицо ее имело такие же упрямые черты, как у собак этой породы.
  
  Богарт мягко сказал: «Мы просто хотим задать несколько вопросов. Если она не готова, мы уйдем и вернемся в другой раз ».
  
  Райан оторвался от Библии, которую она читала, касаясь пальцем каждого слова. «Просто скажи им, чтобы они зашли, Джулс, и задавали свои вопросы. Я готов к этому, - сказала она протяжным тоном, свидетельствовавшим о ее корнях в Миссисипи.
  
  Декер сказал: «Кажется, с ее слухом все в порядке».
  
  «Только не переутомляй ее, - предупредил Смитерс.
  
  Она ушла, и Декер с остальными медленно вошли в комнату.
  
  Райан указал на два стула, один из которых взял Джеймисон, а другой Богарт предложил Деккеру. Он сел и придвинул стул ближе к Райану. Богарт и Марс стояли позади него. Она посмотрела на них всех.
  
  «Уже много лет у нас не было такого количества посетителей», - сказала она.
  
  Богарт показал ей свой значок и сказал: Райан, спасибо, что встретились с нами ».
  
  "Пожалуйста. И о чем это? »
  
  Декер сказал: «Ваш муж, Натан?»
  
  "Он мертв. Давно."
  
  "Мы знаем. Но мы хотели задать ему несколько вопросов. Это связано с бомбежкой церкви в 1968 году. Вы помните это? »
  
  При этих словах сморщенная женщина, казалось, еще больше рухнула внутрь. «Черт, кто мог забыть? Все эти маленькие цветные дети. Это… это было так стыдно ». Она покачала головой. «Это работа дьявола. Я сказал так тогда и говорю так сейчас ».
  
  «Мы поняли, что ваш муж одним из первых оказался на месте взрыва. Так сказано в его некрологе ».
  
  Она замерла на мгновение, а затем посмотрела на Декера. «О чем все это?»
  
  «Вы знаете, что за убийства никого не арестовывали?»
  
  "Я знаю это."
  
  «Что ж, мы здесь, чтобы узнать, сможем ли мы выяснить, кто это сделал».
  
  «Они все, наверное, мертвы».
  
  «Может быть, а может и нет. Если бы они были молоды, то все еще могли бы быть живы. Как и ты », - добавил он.
  
  Она покачала головой. «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Но вы можете знать больше, чем думаете», - сказал Богарт.
  
  Она подняла глаза и внезапно зарегистрировалась на Марсе. «Когда я только что сказал« цветной », я не имел в виду никакого неуважения. Как раз тот термин, который мы использовали тогда. Надо было сказать афроамериканец или черный. Мне очень жаль, молодой человек.
  
  «Ничего страшного, - сказал Марс.
  
  «Тогда все было по-другому, - пробормотал Райан. "Просто другой."
  
  «Но, может быть, вы ответите на некоторые из наших вопросов», - подсказал Декер.
  
  "Я стар. Я мало что помню. Это было очень давно. Я ... я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Райан снова посмотрел на свою Библию, ее палец двигался по словам, ее рот открылся, пока она молча читала их.
  
  Декер взглянул на Джеймисона, который сказал: «Вы каждый день читаете Библию, миссис Райан?»
  
  Райан кивнул. «Я читаю Второзаконие. Пятая книга еврейской Библии. Ты знаешь это? Я обнаружил, что молодые люди больше не читают Библию. Лучше поиграйте в видеоигры или посмотрите грязь по телевизору ».
  
  «Три проповеди Моисея израильтянам», - ответил Ямисон. Это привлекло удивленные взгляды всех мужчин, в том числе и Райана.
  
  Джеймисон объяснил: «Мой дядя был служителем. Раньше я помогала преподавать в воскресной школе. Израильтяне были на равнинах Моава. Они собирались войти в Землю Обетованную. Это было после сорока лет скитаний, о которых говорилось в первой проповеди ».
  
  «Я впечатлен, дитя, - сказал Райан.
  
  «Теперь, если мне не изменяет память, - продолжил Джемисон, - в третьей проповеди говорится о том, что, если Израиль неверен и за этим следует потеря его земель, все может быть исправлено, если они покаются. Думаю, для них это было большим утешением ».
  
  Райан смотрел на нее. "Почему?" - сказала она яростным шепотом.
  
  «Ну, как и мы, израильтяне были только людьми. Они сделали ошибки. Бог это понял. Так что если они упадут, у них будет еще один шанс исправить это. Пока они раскаивались, раскаивались в своих грехах. Пытался поступить правильно. Для этого нужна настоящая сила. И настоящая вера ».
  
  Джеймисон замолчал и внимательно посмотрел на Райана.
  
  Старуха медленно закрыла свою Библию, положила ее на стол рядом с кроватью, сложила руки на коленях и спросила: «Какие вопросы у вас, ребята?»
  
  Декер оценил взгляд Джемисона и снова повернулся к Райану.
  
  «Вы знаете, почему ваш муж оказался так близко к церкви в ту ночь, что он был одним из первых, кто оказался на месте происшествия после взрыва? Как мы выяснили, вокруг церкви были дома, и я уверен, что люди выбежали из них, когда произошла бомбежка. Он по какой-то причине проезжал мимо? Он вам об этом рассказал?
  
  Райан откашлялся и на мгновение напился из стакана воды, стоявшего рядом с ее Библией. «Натан был хорошим человеком. Я хочу, чтобы вы это поняли. Он был хорошим человеком, - более решительно сказала она.
  
  «Я уверен, что был», - сказал Декер.
  
  «Миссисипи тогда разваливалась. Черт, весь Юг был. С сороковых до шестидесятых годов и далее. Беспорядки, линчевания, перестрелки, взорванные или сожженные вещи. Люди убиты. Повсюду федеральные маршалы. Национальная гвардия. Цветные, - она ​​остановилась и бросила взгляд на Марса, - я имею в виду афроамериканцев, требующих чего-то от белых. Все это потрясло нас до глубины души. Тот Тергуд Маршалл выигрывал все судебные дела. Доктор Кинг шагает, как Шерман к морю. Многие восприняли это как апокалипсис ».
  
  "Вы это видели?" - спросил Джеймисон.
  
  «Мне было страшно, - призналась она. «Мир, который я знал, переворачивался с ног на голову. Не поймите меня неправильно. Меня это не удивило. Черт, на их месте я бы требовал того же, черт возьми. Но, видите ли, я не был ими, если вы понимаете это. Она взглянула на Марс, а затем отвернулась. «И я был воспитан определенным образом и учил тому, чему, к счастью, они больше не учат. По крайней мере, на открытом воздухе, - добавила она, еще раз нервно взглянув в сторону Марса.
  
  Она притихла, и никто не нарушил тишину.
  
  Она продолжила: «Преподобный Сидней Хьюстон был пастором в этой церкви. Я могу вам сказать, что он мог читать проповедь, как никто другой ».
  
  "Откуда ты знал это?" - спросил Декер. «Вы когда-нибудь были на службе?»
  
  Ее глаза расширились за очками. «О боже, нет. Меня бы покрыли смолой и перьями, и я бы сбежал из города. Но, видите ли, преподобный Хьюстон иногда проводил проповедь на улице, на лужайке перед церковью. И его голос разнесся. Это было глубоко и мощно. И, что ж, некоторые из нас могли бы подойти достаточно близко, чтобы услышать. Этот человек знал свои писания. И убедительно доставил сообщение. Церковь, в которую я ходил, по сравнению с ней казалась совершенно скучной ».
  
  «Хорошо», - подсказал Декер.
  
  Райан заговорил быстрее и увереннее. «Он был головорезом, этот человек был. Он сражался с Каином, как король с Сельмой. Как тот парень Маршалл поступал со всеми судами Юга. И это натолкнуло его на здешних очень могущественных людей ».
  
  «Вы знаете, кем они были?» - спросил Декер.
  
  «Натан работал в мэрии. Фактически, в то время он был помощником мэра ».
  
  «А мэром был Турман Хьюи, - начал Декер.
  
  Она снисходительно махнула рукой. «Единственная причина, по которой Турман Хьюи получил эту работу, - это его отец. Он едва закончил колледж, все еще больше мальчик, чем мужчина. Натан по праву должен был быть мэром, но как только Трэвис Хьюи заговорил, все закончилось, - добавил Райан с ясной горечью в ее тоне. «Знаешь, Трэвис Хьюи тогда был для многих из нас героем. Мы видели в нем своего защитника ».
  
  "И сейчас?" - спросил Джеймисон.
  
  Райан указал на ее Библию. «Он был лжепророком, извергающим зло и ненависть. И насилие », - добавила она.
  
  «Как вы думаете, он имел какое-либо отношение к взрыву в церкви?» - спросил Декер.
  
  «Не Трэвис Хьюи. Он никогда не пачкает руки ».
  
  "А его сын?"
  
  Теперь Райан, казалось, снова съежился. Она покачала головой. «Я так или иначе не знаю».
  
  «А как насчет вашего мужа?»
  
  Она тяжело вздохнула. «Я думаю… я думаю, что Натан имел какое-то подозрение. Некоторые… - Ее голос затих, и она внезапно выглядела панической, как будто эти давние воспоминания окружали ее и от них не было выхода.
  
  «У него была идея, что случится что-то плохое?» - предположил Декер. «И поэтому он был в ту ночь возле церкви?»
  
  Она почти незаметно кивнула, ее хрупкие плечи дрожали.
  
  Джеймисон протянул руку и успокаивающе положил руку на плечо старухи. "Г-жа. Райан, все в порядке. Я думаю, что ваш муж пытался поступить правильно ».
  
  Райан фыркнула, взяла салфетку и высморкалась. "Он был хорошим человеком. Но он не работал с такими хорошими людьми ».
  
  «Вы знали, что он внес залог в размере пятисот долларов за человека по имени Чарльз Монтгомери?»
  
  Она потерла нос салфеткой. «Он рассказал мне об этом. Деньги точно не от него исходили. У нас не было таких денег, чтобы разбрасываться. Уж точно не для внесения залога за кого-то, кого мы даже не знали ».
  
  «Значит, ему сказали это сделать? И учитывая деньги, на которые это можно было сделать? »
  
  "Да."
  
  "Вы знаете кем?"
  
  «Он был помощником мэра. Не нужно быть гением, чтобы понять это ».
  
  - Так Турман Хьюи?
  
  «Может, его отец дал ему деньги. Я не знаю. Трэвис был Диксикратом », - добавил Райан. «И он нашел хорошую компанию в Вашингтоне. Он чуть не пустил под откос Тергуда Маршалла, будучи судьей Верховного суда, знаете ли вы об этом?
  
  «Нет, не знал», - сказал Декер.
  
  «Я не следила за такими вещами, но мой муж следил. Он не особо думал о Хьюи. Но он жил в Миссисипи и держал рот на замке. Он пошел в политику, чтобы делать добро. Но тогда в Миссисипи было трудно делать добро, если это означало делать добро для чернокожих ».
  
  «Вероятно, такая позиция не сделала его популярным», - сказал Богарт.
  
  «Если вы хотели сделать карьеру в Миссисипи, тогда вы пошли по черту. У него была семья, которую нужно было поддерживать, но это не значит, что он верил в то, что делали другие. Потому что он этого не сделал ».
  
  «Я уверен», - сказал Джеймисон.
  
  «Но он делал вещи, мелочи, чтобы помочь людям. Он сделал это незаметно, так сказать ». Она посмотрела на Марс. «Он помогал таким людям, как ты, насколько мог».
  
  «Похоже, что человек опередил свое время», - ответил Марс.
  
  Она кивнула. «Старый LBJ потерял Юг, когда получил Закон о гражданских правах. Южные демократы отвернулись от него. Трэвис Хьюи чертовски уверен. Натан сказал мне, что он был в ярости.
  
  Декер сказал: «Вы сказали, что Трэвис Хьюи не запачкает руки, будучи причастным к взрыву, и вы сказали, что не знаете, будет ли его сын, но как вы думаете, Турман Хьюи мог быть причастен к взрыву?»
  
  Райан посмотрел на ее Библию, взял ее и открыл там, где она читала. На несколько мгновений Декер подумал, что она не ответит.
  
  «Я скажу вам, что яблоко не падает с дерева, и уж точно не с Хьюи».
  
  Декер посмотрел на остальных. «Так вы думаете, что Турман Хьюи был замешан?»
  
  «Не знаю, но могу сказать, что у Турмана было два очень хороших друга. Тогда в народе их называли «Три мушкетера». Они были по праву известны в городе.
  
  "Почему это было?" - спросил Богарт.
  
  "Что еще? Футбол в средней школе ».
  
  И несмотря на то, что Декер задал еще несколько вопросов, это были последние слова, сказанные женщиной.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  58
  
  
  
  T ЭЙ ALL СБ в машине перед домом Смитерс Смотрит в окно.
  
  Богарт заговорил первым. «Председатель комитета по путям и средствам и, возможно, следующий спикер палаты. Должен признаться, я этого не ожидал ».
  
  Джеймисон сказал: «Он был одним из мушкетеров. Интересно, кто были эти двое ».
  
  Декер сказал: «Достаточно легко узнать».
  
  "Где?" - спросил Джеймисон.
  
  Ответил Марс. «Звезды школьного футбола? Почему бы нам не начать с этого? »
  
  Декер посмотрел на него. - Мы еще сделаем из тебя детектива, Мелвин.
  
  * * *
  
  Средняя школа Каина была прямо в центре города. Они нашли школьный офис, сделали запрос, и их быстро отвезли в библиотеку. Там их встретила молодая женщина в брюках и свитере.
  
  "Три мушкетера?" - сказала она в ответ на их вопрос. «Я уже слышал. Это связано с ...
  
  «Футбол», - ответил Марс. «Еще в шестидесятые. Турман Хьюи?
  
  «Хорошо, хорошо. Я только начал здесь несколько лет назад, но я могу показать вам, где находятся все ежегодники ».
  
  Их отвели к полке, на которой хранились школьные школьные школьные школьные школьные школьные школьные учебники 1920-х годов. Они уже определили точный возраст Турмана Хьюи, поэтому они знали, когда он, вероятно, окончил среднюю школу. Джемисон нашла нужный том, и они собрались вокруг, глядя через ее плечо, пока она медленно переворачивала страницы.
  
  Марс увидел это первым, вероятно, потому, что это было на страницах, посвященных футбольной команде.
  
  «Три мушкетера», - сказал он.
  
  Это было фото трех молодых людей в футбольной форме. Подпись под фотографией гласила: «Турман Хьюи, Дэнни Истленд и Роджер Макклеллан, три мушкетера».
  
  Марс взял книгу и указал на три фигуры. «Видите, как они выстроились? Хьюи - QB, а двое других - полузащитники. Они используют версию правонарушения. От того, что они могут запустить тройной вариант. Иногда мы делали вариации этого в UT ».
  
  «И это образование возникло в 1960-х, когда они учились в старшей школе», - добавил Декер.
  
  Богарт изучал фотографии молодых людей. «Итак, Дэнни Истленд и Роджер Макклеллан? В колокольчик не звонит ».
  
  «Уже гуглил», - сказал Джеймисон.
  
  Она нажала на клавиши своего телефона, подождала, а затем изучила результаты. «Дай мне убедиться, что это тот же Дэнни Истленд». Она нажала еще несколько клавиш, и результаты пришли. Она читала быстро.
  
  "Проклятие!"
  
  "Какие?" - сказал Декер.
  
  «Дэнни Истленд хорошо себя проявил. Он основатель и генеральный директор государственного оборонного подрядчика. Здесь говорится, что раньше они создавали оружие, но около пяти лет назад перешли на сбор разведданных, что оказалось разумным ходом. В прошлом году выручка компании составила более пяти миллиардов долларов, большая часть из которых была получена от Министерства обороны США. Он базируется в Джорджии, но есть офис в Джексоне, штат Миссисипи, среди многих других. В этой статье говорится, что его состояние превышает миллиард долларов, а его основной дом находится в Атланте ».
  
  «А как насчет другого мушкетера?» - спросил Богарт.
  
  Джеймисон искал Роджера Макклеллана. "Ебена мать!" она сказала, когда подошли результаты.
  
  Трое мужчин посмотрели на нее.
  
  "Хорошо?" - сказал Богарт.
  
  Она посмотрела на него. «Роджер Макклеллан - нынешний начальник полиции Каина, штат Миссисипи».
  
  Декер сказал: «Иронично, если бы он участвовал в террористическом акте против церкви в том же городе».
  
  Богарт сказал: «Хорошо, нам нужно начать очень легко маршировать здесь. Люди здесь уже знают, что мы наводим справки о Хьюи. И держу пари, Пирс из полицейского участка уже сообщил о нашей встрече Макклеллану.
  
  «И он, вероятно, уже связался с Хьюи и Истлендом», - сказал Джеймисон.
  
  «Я уверен, что да», - согласился Богарт. «Поэтому нам нужно быть очень осторожными. Последнее, что нам нужно, - это прекратить дело, потому что директору ФБР позвонил разъяренный Хьюи.
  
  «У убийства нет срока давности», - отметил Декер.
  
  «Конечно, но в Вашингтоне Турман Хьюи - восьмисотфунтовая горилла».
  
  «Подождите, - сказал Джеймисон. «Как вы думаете, это они похитили Давенпорта? Это сделало бы это преступлением совсем недавно ».
  
  Богарт покачал головой. «Я не могу поверить, что Турман Хьюи замешан в чем-то подобном».
  
  Декер сказал: «Если у Роя Марса есть доказательства того, что Хьюи был причастен к взрывам в церкви, и эти доказательства обнаружатся, Хьюи не просто потеряет свою карьеру, он вполне может оказаться в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Учитывая это, я думаю, что этот человек может быть способен на все ».
  
  Марс сказал: «Какие доказательства были бы у моего отца?»
  
  «Все, что было в сейфе, - сказал Декер.
  
  Марс дрожащим голосом сказал: «Вы думаете, он был причастен к бомбардировкам?»
  
  «Я не знаю, Мелвин. Но каким-то образом он получил то, что похоронит некоторых очень влиятельных людей. Неудивительно, что он сбежал и сменил имя ».
  
  Марс пытался что-то сказать, но ничего не вышло. В конце концов он просто покачал головой.
  
  Декер вернул книгу на полку, а остальные направились к двери. Ему пришла в голову внезапная мысль, он открыл ежегодник на определенной странице, просмотрел ее, а затем вырвал страницу и положил в карман. Он сделал это еще раз с другой страницей. Он поставил книгу на полку и присоединился к остальным, когда они возвращались к машине.
  
  Они все забрались внутрь, и Богарт завел его. Он сказал: «Хорошо, у нас впереди много работы. Но, как я уже сказал, мы идем легко. Я не хочу, чтобы какие-либо подробности сообщались местным жителям ».
  
  «Вот дерьмо», - сказал Джеймисон, глядя в заднее окно. «Я думаю, что уже слишком поздно».
  
  Все повернулись.
  
  Позади них подъезжал полицейский крейсер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  59
  
  
  
  T WO MALE ДОЛЖНОСТНЫЕ вылезли. Им обоим было за сорок, немного серовато вокруг висков, немного мягковато посередине. Они подошли, по одному с каждой стороны машины.
  
  Богарт опустил окно. У него уже было удостоверение ФБР.
  
  Офицер наклонился. «Как у вас дела, ребята?»
  
  «Прекрасно, офицер», - сказал Богарт.
  
  Мужчина посмотрел на удостоверение личности. "Верно. Мы слышали, что вы все были в городе. Вот почему мы здесь. Шеф Макклеллан хотел знать, можем ли мы вообще что-нибудь сделать, чтобы помочь вам в том, что вы расследуете?
  
  «Мы очень ценим это», - сказал Богарт. «Но сейчас я ни о чем не могу думать».
  
  Декер смотрел в пассажирское окно на припаркованного там офицера, смотрящего на него. Одна из рук мужчины лежала на прикладе его боевого пистолета.
  
  Декер кивнул и улыбнулся.
  
  Ни то, ни другое не было возвращено.
  
  Офицер у окна Богарта сказал: «Из профессиональной вежливости, как вы думаете, у вас будет время встретиться с шефом? Он гордится тем, что знает все, что здесь происходит, и я думаю, вы можете найти в нем помощника, который поможет вам в том, что привело вас в наш прекрасный город.
  
  Хотя это прозвучало как просьба, тон слов предполагал, что отказ не будет очень желанным.
  
  «Конечно, - сказал Богарт.
  
  Они последовали за патрульной машиной обратно на станцию, отличную от той, где они встретили Пирса, припарковались, а затем офицеры проводили их внутрь и вниз по коридору. Один из них постучал в дверь, на которой висела табличка с надписью Роджера Г. Макклеллана, начальника полиции.
  
  «Заходите, - сказал твердый голос.
  
  Офицер открыл дверь, жестом пригласил четверых войти, а затем закрыл за ними дверь.
  
  Офис был большим, двадцать на двадцать, с прекрасными панелями и полками, на которых стояли награды и благодарности правоохранительных органов. Одна стена была фото-стеной славы, демонстрирующей Макклеллана в компании различных высокопоставленных лиц, профессиональных спортсменов и известных певцов, в основном кантри и вестерн. В одной части помещения были кожаные кресла, удобный диван и журнальный столик с различными журналами на нем, преимущественно полицейскими и оружейными.
  
  Государственный флаг Миссисипи стоял в держателе за огромным столом с замысловатой резьбой.
  
  Звездно-полосатого знака не было.
  
  За столом сидел высокий мужчина, который, несмотря на свои преклонные годы, выглядел подтянутым и аккуратным. На нем была парадная форма, грудь была украшена медалями и лентами. Его седые усы были подстрижены, а редеющие волосы зачесаны назад. Его лицо было похоже на гранитную плиту, которую пару столетий обработала струя воды.
  
  Он встал и протянул руку. «Шеф Макклеллан», - сказал он, пожимая руки каждому из них. "Садитесь, пожалуйста." Он обошел стол и направил их к дивану и стульям, прежде чем сесть напротив них.
  
  «Вы хотите что-нибудь выпить? Кофе неплохой, но воды в бутылках у нас тоже есть.
  
  Они вежливо отказались.
  
  Макклеллан откинулся на спинку кресла и оглядел их. «Я ценю, что вы пришли. Конечно, вы понимаете, что когда приходит ФБР, я настораживаю уши».
  
  "Абсолютно. Я так понимаю, вы говорили с мисс Пирс? - сказал Богарт.
  
  «Черт, мне не нужно было полагаться на это. Дело в том, что в маленьком городке новости распространяются быстро. Глаза и уши повсюду ». Он протянул длинную руку, взял со стола кружку и отпил из нее.
  
  Декер заметил, что на чашке была начертана надпись « Virtute et armis» .
  
  Макклеллан увидел, что он смотрит, и сказал: «Официальный девиз великого штата Миссисипи».
  
  «Доблестью и оружием», - сказал Декер.
  
  "Вы читаете латынь?"
  
  «Нет, я просто помню, как где-то видел».
  
  Макклеллан поставил кружку. «Так что же привело вас сюда, ребята?» Он смотрел вокруг, пока не остановился на Марсе. «Теперь я тебя знаю. Но вы не ФБР.
  
  «Нет, я Мелвин Марс».
  
  «Блин, да, это так. Смотрел, как ты играешь в футбол, когда учился в колледже. Теперь я выпускник Оле Мисс, тоже играл за них в мяч. Рад, что мне никогда не приходилось с тобой сталкиваться. Как грузовик Mack с двигателем Ferrari. Хеллува игрок, сынок ».
  
  "Спасибо."
  
  Декер закрыл глаза, пока Макклеллан говорил, а затем, казалось, в его голове зажегся свет, когда он установил соответствующую связь.
  
  Оле Мисс.
  
  Он открыл глаза.
  
  Макклеллан сказал: «И я слышал о твоей, ммм, ситуации. Рад, что тебя сейчас нет. Это выглядело несправедливо ».
  
  «Я так и видел», - кратко сказал Марс.
  
  Макклеллан снова обратил внимание на Богарта. «Итак, ты можешь мне что-нибудь сказать?»
  
  «Мы просто изучаем некоторые вещи из прошлого, которые могут иметь отношение к более недавнему делу».
  
  Макклеллан кивнул. «Послушайте, я не собираюсь тратить ваше время, агент Богарт. Я занят, и я знаю, что ты занят. Я знаю, что вы наводили справки о взрыве в церкви, произошедшем здесь в 1968 году. Как вы знаете, никого не арестовывали. Чертовски неприятно. Когда я присоединился к отряду много месяцев назад, я попробовал себя, как, кажется, и все в полиции Каина ».
  
  "И добились ли вы прогресса?"
  
  «Ни слова, но это было не из-за отсутствия попыток. Я могу вам сказать, это черная метка на репутации города. Не хотелось бы ничего лучше, чем решить эту проблему, но после всего этого времени? " Он пожал плечами. «Итак, вы видите дневной свет?»
  
  Богарт тоже пожал плечами. «Еще рано».
  
  Макклеллан снова посмотрел на Марс. «А поскольку мистер Марс здесь, могу ли я считать, что он каким-то образом связан?»
  
  "Это еще предстоит выяснить. Нам предстоит долгий путь и другие остановки ».
  
  «Где они могут быть?» - спросил Макклеллан.
  
  «Не в Миссисипи. Это многогосударственное расследование. Могу сказать вам, что если нам потребуется какая-либо помощь в Миссисипи, вы будете первым, кому мы позвоним ».
  
  «Что ж, мужчина не может требовать большего».
  
  Он встал, и остальные тоже. Они снова пожали друг другу руки.
  
  Макклеллан задержался на Марсе дольше всех. «Рад, что у вас появился второй шанс, молодой человек. Конечно, вы извлечете из этого максимум пользы. Надеюсь, в будущем тебе будет хорошо. Лучше прошлое. Просто ждите с нетерпением. Не вернусь. У тебя все будет хорошо ».
  
  Марс странно посмотрел на него, но кивнул.
  
  Они вышли из полицейского участка и вернулись к своей машине.
  
  Джеймисон вздрогнул. «Ладно, он был достаточно вежлив, так почему мне кажется, что я только что пообщался с социопатом?»
  
  Марс сказал: «И он хочет, чтобы я сосредоточился на будущем, а не на прошлом».
  
  «Я думаю, что это конкретное послание предназначалось для всех нас», - сказал Декер.
  
  «И он также дал понять, что в этом городе не происходит ничего, о чем он не знает», - сказал Богарт.
  
  Джеймисон сказал: «И Пирс расскажет ему, о чем мы спрашивали. Он, вероятно, пришлет нескольких головорезов, чтобы они поджарили бедную миссис Райан, и она расскажет им о трех мушкетерах. Тогда он поймет, что попал под прицел ».
  
  Богарт сказал: «Возможно, мне нужно будет вызвать еще нескольких агентов. Я чувствую себя здесь незащищенным ».
  
  «Мы не должны были так усердствовать», - сказал Джеймисон. «Но опять же, мы не знали, что одним из главных игроков был чертов начальник полиции».
  
  «И, возможно, мы воспользуемся этим в наших интересах», - сказал Декер.
  
  "Как?" - спросил Богарт.
  
  «Давай пошлем собаку спугнуть птиц».
  
  «Как вы предлагаете это сделать?» - спросил Богарт.
  
  Декер сказал: «Я встречу тебя в отеле». Он повернулся и пошел обратно в полицейский участок.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  60
  
  
  
  Через НЕСКОЛЬКО МИНУТ Декер сел напротив Макклеллана в его кабинете.
  
  Мужчина осмотрел его. «Не пойми меня неправильно, сынок, но ты выглядишь немного не в форме, чтобы работать в ФБР».
  
  «Ты должен был увидеть меня до того, как я сел на диету». Декер замолчал, изучая полицейского.
  
  «Есть ли еще что-нибудь, что вы хотели бы обсудить?» - спросил Макклеллан. «Я так понимаю, твои друзья уже направились?»
  
  «У них есть другие вещи, которые нужно проверить. Но я думал, что вернусь и поговорю с тобой ».
  
  "Действительно? О чем?"
  
  «Четыре мушкетера?»
  
  "Приходи еще?"
  
  «Четыре мушкетера?»
  
  «Вы имеете в виду Трех мушкетеров, не так ли? Как в рассказе? Или я что-то упускаю? »
  
  «Я думал более локально. И я считал Чарльза Монтгомери четвертым мушкетером ».
  
  "Кто?"
  
  «Вы играли с ним в футбол в« Оле Мисс », не так ли? Потому что он был в команде одновременно с тобой ».
  
  «Не могу вам сказать. Давно. Воспоминания исчезают ».
  
  «Но тебе не нужно о нем беспокоиться. Он мертв. Выполнено в штате Алабама. Но я уверен, что вы это знали ».
  
  «Нет, не видел».
  
  «Я мог оговориться».
  
  "Скажи."
  
  «Три мушкетера, как сказано в ежегоднике старшей школы Каина. Вы, Дэнни Истленд и Турман Хьюи. Вы, ребята, управляли поворотом, два полузащитника и один защитник. Хьюи был QB, ты и Истлэнд были бандитами. Тебе это понравилось? »
  
  «Дэнни был больше скотбеком. Я тяжело бегал. Но мы выиграли два чемпионата штата подряд. А в Миссисипи футбол стоит на одну ступеньку ниже: посещение церкви - это государственное развлечение ».
  
  "Я уверен. Так или иначе, Три мушкетера. Друзья на всю жизнь."
  
  «Это происходит где-то, что я могу понять?»
  
  «Примерь это. Было ли это вашей идеей, чтобы Монтгомери водил машину пьяным, чтобы у дежурных полицейских был предлог, чтобы броситься в погоню и позволить вам, ребята, сделать ваше маленькое грязное дело? Или это говорил QB Huey? Потому что это была роль Монтгомери: пьяный водитель, отвлекший копов от охраны офиса NAACP в Таскалузе, а затем и церкви здесь, в Каине ».
  
  Макклеллан посмотрел на него с жалостью. - Боюсь, вы говорите тарабарщину. Мне нужно проверить тебя на предмет алкогольного опьянения? »
  
  Декер откинулся назад и принял нарочито задумчивое выражение лица, хотя на самом деле ему было не о чем думать. Он точно знал, как все это закончится.
  
  «Так вот, может быть, Рой Марс, или как там его звали, был четвертым мушкетером, а не Монтгомери, хотя Чаки действительно отвлекал внимание на обоих местах бомбардировок. Вы бы знали Роя под его настоящим именем, а не вымышленным. Его имя начинается с буквы «А», а его фамилия начинается с буквы «С». Это все, что я знаю." Декер остановился, прежде чем нанести удар молотком. «Он не сказал мне, как его настоящее имя, когда он встретился со мной не так давно».
  
  Единственной заметной реакцией начальника полиции на эту информацию был легкий лицевой тик, которого Декер не наблюдал ранее, потому что его не было.
  
  Декер сделал вид, что смущен. «Мне очень жаль, может быть, вы не знали, что он еще жив. В Техасе? Весь дым и зеркала. Стоило Мелвину двадцать лет жизни за то, чего он не делал.
  
  Макклеллан облизнулся. «Так вы говорите, что этот Рой жив?»
  
  "Очень. Он приставил нож к моему горлу, пока я спала. Очень грозный парень. Убить тебя, не моргнув. Но тогда вы знали, что он, возможно, еще жив. Или, по крайней мере, вы должны были предположить это, когда Монтгомери вышел вперед, чтобы вытащить Мелвина из тюрьмы. Единственная причина, по которой он поступил бы так, - это если бы Рой выступил и подкупил его. И Рой не смог бы этого сделать, если бы Рой был мертв. Три мушкера не собирались платить ни цента, чтобы вытащить Мелвина из тюрьмы ».
  
  «Вообще-то, я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь. Думаю, мы это уже установили ».
  
  «Не волнуйся. Я не ношу проволоку. Наверное, незаконно, если бы я даже попытался. Но ты же хочешь, чтобы я продолжал говорить? Декер наполовину поднялся. «Или ты хочешь, чтобы я просто ушел? Ваш звонок."
  
  Макклеллан развел руками. «В моей книге знать больше всегда лучше, чем знать меньше».
  
  «Я думал, вы так и увидите», - сказал Декер, садясь обратно. «Так или иначе, у него есть товары, шеф. Я знаю, что ты не хочешь это слышать, но он слышит. Все эти годы возвращаются, чтобы укусить тебя за задницу. Я знаю, что это нелегко ».
  
  "Товар?"
  
  «Веские доказательства. Нет срока давности по убийству. Ты знаешь что."
  
  «Верно, хотя мне не хватает нескольких шагов, которые вы, кажется, уже сделали». Он усмехнулся. «Ты слишком быстр для меня».
  
  «Я здесь не для того, чтобы просить вас признаться. Это не произойдет. Ты будешь дурачиться, пока тебе не сделают смертельную инъекцию.
  
  Макклеллан отпил из кружки. «Ты снова потерял меня, здоровяк. Как твое имя, еще раз?"
  
  - Амос Декер. Вы знали, что я играл в футбол за штат Огайо? Мелвин бегал по моей заднице, когда мы играли в UT. Лучший раннинбэк, который я когда-либо видел, и я видел и играл с некоторыми хорошими ». Он наклонился вперед. «Но дело в том, шеф, я бы взял Мелвина в любой день с его шипами прямо мне в лицо над его стариком».
  
  "Действительно? Почему, сынок?
  
  «Потому что у Мелвина есть совесть. Его старик - нет. Было ясно, что он верил, что вы, ребята, его облажали. А потом, когда вы нашли его и приехали за ним в Техас, это стоило ему всего. Рою пришлось выстрелить жене в лицо. Единственный человек, которого он, вероятно, когда-либо любил. Отправил сына в тюрьму. Но это была мелочь после потери Люсинды. Теперь парень думает только о мести. И когда он приставил этот нож к моему горлу, он сказал мне, что он собирается сделать со всеми вами ».
  
  "Он сделал это сейчас?"
  
  «У меня гипертимезия, знаете, что это такое?»
  
  Макклеллан покачал головой. "Без понятия. Похоже на то, что ДОБАВИТЬ.
  
  «Это означает, что я прекрасно помню. Никогда ничего не могу забыть. Так что для меня время не лечит все раны. Потому что я помню их так же ясно в этот момент, как и в день, когда они произошли, независимо от промежутка времени ».
  
  «Звучит не очень хорошо».
  
  «На самом деле это отстой».
  
  "А что вы хотите сказать?"
  
  «У Роя Марса может быть то же самое состояние, но только с одним воспоминанием, которое он хранит. Его жена. Время не залечило раны мужчины над ней. Он должен кого-то винить. И он винит вас троих. А это плохо для вашего будущего благополучия ».
  
  Макклеллан двинулся вперед. «Извини, сынок, но ты мне угрожаешь?»
  
  «Ты начальник полиции, но признайся, это город поданк. Рой мог бы вывести вас из дома, когда вы пьете пиво в местном водоеме или переворачиваете гамбургеры на своем Weber, без пота. Дэнни Истленд, теперь, может быть, он более крепкий псих, потому что у него есть деньги, но в конце концов он тоже упадет, потому что даже гора денег ничего не значит, когда за тобой идет психопат, такой как Рой. А еще у нас есть Турман Хьюи, большой конгрессмен на холме. Но даже у него нет особой защиты, если его не изберут спикером. Так что бах-бах-бах. И обратите внимание на самое большое преимущество Роя Марса в том, что ему все равно, умрет ли он. На самом деле, я считаю, что он хочет умереть. Но не раньше, чем закончить игру ».
  
  «Так ты думаешь, что это игра?»
  
  Декер поднялся. «На самом деле я не знаю. Не больше, чем те люди в церкви или офисе NAACP думали, что это игра, когда вы, придурки, отправили их в следующую жизнь ».
  
  «Вы выдвигаете очень дикие обвинения. Я могу обвинить тебя в клевете ».
  
  «К тому времени, когда вы подадите документы, вы либо станете следующей жертвой Роя и будете покоиться на плите морга, либо у нас будет достаточно улик, чтобы перенести их из дела о клевете против меня в дело против вас ».
  
  Декер направился к двери, но затем повернулся обратно.
  
  «О, еще кое-что. Рой Марс убил жену Чарльза Монтгомери. Вы не должны знать почему, просто он знал. В качестве орудия убийства он выбрал такое изощренное взрывное устройство, что полиция не смогла найти его следов. Бум, она ушла, вот так. Вроде как церковь, правда? Интересно, а там он тоже сделал взрывчатку? Если так, то этот мужчина знает, что делает, это чертовски уверенно ». Декер огляделся. «Может быть, он уже посадил здесь один. Или в твоей машине. Или у тебя дома.
  
  "Что, черт возьми, ты от меня хочешь?" - спросил Макклеллан.
  
  «В том-то и дело, шеф. Мне от тебя ничего не нужно. Вообще ничего.
  
  Декер открыл дверь и вышел.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  61
  
  
  
  S O ЧЕГО вы думаете , что вы хотите достичь?» - сказал Богарт Деккеру.
  
  Они сидели в комнате Богарта в отеле на городской площади Каина.
  
  Декер допил кока-колу и вытер рот. «Я сказал ему то, что сказал ему. Он не собирается останавливаться на достигнутом. Он что-то сделает. Позвонить. Послать электронное письмо. Садись в машину. Перейти в самолет ».
  
  «Вы действительно думаете, что он сломается? Он произвел на меня впечатление довольно закаленного парня ».
  
  «Я сказал ему, что за ним охотится кто-то еще круче».
  
  «Рой Марс?»
  
  Декер кивнул. «А вы что-то заметили в офисе Макклеллана?»
  
  "Что конкретно?" - сказал Богарт.
  
  «На его стене славы».
  
  «Было много фотографий. Я действительно видел одного из них и Турмана Хьюи ».
  
  «Я не об этом говорил. Я говорил о том, чего там не было ».
  
  «Я этого не понимаю, - сказал Богарт.
  
  «На стене висела картина, которой больше нет. Вы могли видеть, где стена была темнее ».
  
  «Зачем ему делать снимок?»
  
  «Только одна причина», - сказал Декер. «Мы бы узнали того, кто там был».
  
  «Кто, черт возьми, это мог быть?»
  
  "Я не знаю."
  
  Богарт впился в него взглядом. «Почему я тебе не верю?»
  
  «И есть еще кое-что. Макклеллан попытался изобразить удивление, но знал, что Рой жив. Я имею в виду, что он действительно знал. Не только домыслы ».
  
  "Как?"
  
  «Я не знаю, но Макклеллан совершит ошибку. Нам просто нужно быть рядом, когда он это сделает ».
  
  «А если вместо этого он и его приятели соберутся вместе и заблокируют нас?»
  
  «Это всегда возможно».
  
  «Я хотел бы, чтобы вы обсудили со мной свою стратегию, прежде чем приступить к ее применению».
  
  «Я просто пытался воспользоваться моментом. Что мы знаем на данный момент? »
  
  «Я установил трассеры на его телефоны и на его интернет-соединения. У меня есть местные агенты, которые следят за его передвижениями. Если он сломается и побежит или отправит электронное письмо одному из других мушкетеров, мы узнаем об этом. Но пока ничего ».
  
  Декер посмотрел на часы. Было поздно.
  
  «Я думаю, нам нужно немного поспать».
  
  * * *
  
  Мелвин Марс ворочался, когда его телефон зазвонил в два часа ночи. Он схватил его и посмотрел на экран.
  
  Выхожу на машине через десять. Нам нужно поговорить. Деккер.
  
  - Дерьмо, - пробормотал Марс.
  
  Он с трудом оделся и вышел из комнаты. До парковки было несколько минут ходьбы. Он нашел машину и огляделся.
  
  "Мягкий?"
  
  Марс застыл при этом имени. Затем он медленно повернулся.
  
  Его отец стоял в десяти футах от него, рядом с другой припаркованной машиной.
  
  - Как ты… - начал Марс.
  
  «Я получил твою контактную информацию с телефона твоего приятеля, когда я раньше вломился в его номер в мотеле. Он действительно должен использовать пароль. Вы просто предположили, что это сообщение было от Декера, потому что я использовал его имя ».
  
  «Папа, что ты, черт возьми, делаешь?»
  
  "Не здесь. Давай прокатимся ». Он указал на машину.
  
  Марс отступил на шаг.
  
  «Давай, Меллоу, если бы я хотел причинить тебе боль, я мог бы сделать это в любое время, когда хотел».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Просто на прогулку. Тогда я верну тебя сюда. Я обещаю."
  
  «Но вернусь ли я к дыханию или нет?»
  
  «Обещаю, Меллоу. Я не сделаю тебе больно. Думаю, я уже достаточно хорошо с этим поработал ».
  
  Марс огляделся и подошел к отцу. Они сели в машину, и Рой попятился, выехал на главную дорогу и прибавил скорость.
  
  Не было звезд, тучи сгущались, и на дороге не было ни одной машины.
  
  Марс посмотрел на отца. "Ты хромаешь?"
  
  «Ага, старею». Он взглянул на своего сына, который вел машину. «Ты должен ненавидеть меня, Меллоу. Если вы этого не сделаете, что-то не так в вашей голове ».
  
  «Я хочу попытаться понять, почему вы сделали то, что сделали».
  
  «Я кое-что сказал толстому парню».
  
  «Да, он тоже кое-что рассказал мне, но не все. Наверное, чтобы пощадить мои чувства ».
  
  Рой рассмеялся. «У меня нет такой проблемы».
  
  «Ты сделал это с мамой».
  
  Улыбка исчезла с лица Роя.
  
  «Ты убил ее, не так ли? Выстрелил ей в лицо из моего пистолета.
  
  «Рак съел ее мозг. Денег на лечение не было. Врачи сказали нам ... »
  
  «Куда вы ходили получать диагноз?»
  
  "Мексика. Мы с твоей мамой проводили там время. И у них были эксперименты, но ничем ей не помогло. И мы не хотели, чтобы кто-нибудь в городе об этом узнал. На всякий случай."
  
  «Декер сказал, что она могла быть рабыней в Кали. И что она украла этот серебряный чайник, когда сбежала.
  
  - Значит, у толстого парня большой мозг. Она не совсем рабыня, но и не свободна. У них было много денег. Ее накормили. Была крыша над головой. Но… она не могла уйти. И они были не совсем милы с ней ».
  
  «Так как же она сбежала?»
  
  «Вот так мы познакомились. Я работал там внизу. Люди, державшие твою маму, знали людей, на которых я работал. У них были проблемы с машиной. Я пошел туда, чтобы исправить их. Они жили в проклятом замке, водили Роллс-Ройсы и Бентли, ни дня в своей жизни не проработали. Но когда я приехал туда, я узнал о твоей маме. У нас были переговоры. Потом строили планы. Потом я вытащил ее оттуда ».
  
  «Ты убил их?»
  
  Рой посмотрел на него. «И будет ли для тебя иметь значение, если я это сделаю?»
  
  Марс выглянул в окно.
  
  Рой сказал: «Мы взяли чайник, а не для продажи. Вы знаете, мы сохранили это. Твоя мама просто хотела чего-то от них после всего, что они с ней сделали.
  
  «Как ты мог убить ее, папа?»
  
  Рой заметно поморщился. Он съехал с дороги, выключил свет и припарковал.
  
  «Вы думаете, я проснулся однажды утром и решил выстрелить ей в голову? Ты!?"
  
  «Я знаю, что вы это тщательно спланировали. Ты убил какого-то парня, и это выглядело так, будто ты тоже мертв. А потом вы настроили меня принять падение. Вместо того, чтобы играть в НФЛ, я полжизни провел за решеткой. Меня чуть не казнили.
  
  «Я не позволю им убить тебя, Меллоу».
  
  Марс так сильно ударил кулаками по приборной панели, что она помята.
  
  «Меня, черт возьми, зовут Мелвин».
  
  Единственными звуками в течение следующей минуты было дыхание двух мужчин.
  
  «Хорошо, Мелвин , все, что ты только что сказал, правда. Я убил чувака. Твоя мама подменила его стоматологические записи. Я убил ее. Я поджег тела. Я заставил девушку и чувака из мотеля сделать то, что они сделали. Я отключил твою машину. Я подставил тебя. Ты попал в тюрьму из-за меня ».
  
  "Почему? Почему ты так со мной поступил? "
  
  «Это было самое безопасное место для вас. Твоя мама тоже так думала.
  
  "Фигня!" взревел Марс.
  
  В ответ Рой вытащил пистолет. Но вместо того, чтобы направить его на Марс, он положил его на сиденье между ними.
  
  - Тогда возьми этот пистолет, направь его мне в голову и нажми на гребаный курок, Меллоу . Если у тебя есть яйца ».
  
  Марс недоверчиво посмотрел на пистолет. Затем он медленно наклонился, поднял его и указал на своего отца.
  
  «Черт, ты даже не знаешь, как правильно держать пистолет. Это не дробовик. Используйте свою доминирующую руку, чтобы тянуть, а другую - чтобы опереться, даже на таком расстоянии. Черт, это не важно, ты вряд ли сможешь промахнуться с того места, где сидишь. Но моя кровь и мозги будут буквально в твоих руках ».
  
  Рой спокойно отвернулся и уставился в лобовое стекло, бесцельно насвистывая мелодию себе под нос.
  
  Марс сказал: «Я думаю, ты хочешь, чтобы я тебя убил».
  
  «Часть меня знает. Просто положи конец. Я устал, Мелвин. Это было долго. Ничего хорошего. "
  
  «А три мушкетера?»
  
  На это Рой громко рассмеялся. «Видел, что ты собираешься поговорить с Макклелланом. Как старый Роджер? Ему нравится одеваться со всеми этими медалями на форме. После того, как он окончил Оле Мисс, он получил несколько отсрочек от Нам. То же самое с Турманом и Дэнни. Об этом позаботились их отцы. Они все были слишком заняты убийством цветных, чтобы сражаться с Вьетконгом. И Вьетконг открыл ответный огонь. Чертовски большая разница.
  
  «Вы были во Вьетнаме?»
  
  «Ты собираешься застрелить меня или нет?»
  
  Марс медленно опустил пистолет и положил его на сиденье между ними.
  
  Рой презрительно посмотрел на него и убрал оружие в наплечную кобуру.
  
  Марс сказал: «Вы были в доме. Вы спасли нас от пожара ».
  
  Рой пожал плечами.
  
  "Почему?"
  
  "Почему нет."
  
  «Потому что ты, похоже, не из тех, кто действительно очень против того, чтобы люди умирали».
  
  «Это был наш дом. Твоей матери и моей. Они не имели права туда приходить. И я сказал толстому парню, что держу тебя за спину.
  
  «Вот почему ты все это сделал, верно? Что за штука с ESPN? "
  
  Рой пожал плечами. «Ты был так знаменит, Меллоу. Однажды это должно было случиться. Ваша мать каждую ночь молилась, чтобы этого не произошло, но в глубине души мы знали, что на эти молитвы однажды не будет ответа. И вот настал тот день ».
  
  «И они связались с вами? Угрожать тебе? »
  
  «Скажем так, они никогда не позволяют траве расти у них под ногами».
  
  «Но разве вам не делали пластическую операцию? Этот шрам? "
  
  Рой рассмеялся. «У меня не было двух центов, чтобы потереть вместе. Этот шрам был от драки из-за девушки.
  
  "Что за девушка?"
  
  "Ваша мать. Ты прав. Я убил людей, у которых она была. Все они. Они это заслужили ».
  
  «А мама все еще ехала с тобой? Убийца?
  
  «Вы бы не задали этот вопрос, если бы увидели, что они с ней сделали».
  
  «Я думал, ты сказал, что это не так уж плохо».
  
  "Я врал. Это был ад. Она была семейной проституткой и горничной. Они даже отпускают гостей ».
  
  «Вы убили Регину Монтгомери?»
  
  «Она была идиоткой. Все, что ей нужно было сделать, это уйти в закат. Но еще до того, как ее муж был поджарен, она перестала покупать дерьмо и все испортила ».
  
  «Почему вы вообще к ним обратились?»
  
  «Разве это не очевидно? Чтобы тебя не казнили.
  
  «Вы позволили мне остаться в тюрьме на двадцать лет».
  
  «Но я не позволю им убить тебя».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я обещал твоей матери, что не буду».
  
  «Я просто не понимаю тебя. Я не знаю, кто ты, черт возьми ».
  
  Рой повернулся к нему. «Все, что тебе нужно знать, это то, что я любил твою мать больше всего на свете. Я пожертвовал ради нее всем, что у меня было. Я бы сделал для нее все ».
  
  "Ты убил ее!"
  
  Рой закричал: «Потому что она сказала мне!»
  
  Салон машины внезапно стал казаться недостаточно большим, чтобы вместить обоих мужчин одновременно. Марс просто ошеломленно смотрел в лобовое стекло, по-видимому, не в силах обратить взгляд на своего отца.
  
  Рой сказал напряженным голосом: «И я сделал это. Потому что я всегда делал все, что она меня просила. Даже то, что." Он повернулся к Марсу. «Она была не единственной, кто умер той ночью. Потому что я тоже умер ».
  
  «И ты посадил меня в тюрьму».
  
  Рой потер лицо. «Они бы вас убили, иначе не верьте».
  
  «Потому что они думают, что у меня есть то, что было в сейфе».
  
  Лицо Роя ожесточилось. - Опять Деккер? Он умный придурок. Я должен был перерезать ему горло, когда у меня был шанс.
  
  « Чоча» , - сказал Марс.
  
  Рой посмотрел на него. "Что насчет этого?"
  
  «Это значит играть в опоссума. Притворяться мертвым. Как и ты.
  
  «Как я уже сказал, лучше тюрьма, чем могила. Эти ребята были серьезными людьми. Убить тебя, чтобы посмотреть на тебя ».
  
  «Вы бомбили церковь? А офис NAACP? А ты? »
  
  «Вы забегаете вперед».
  
  «Простые вопросы. Да или нет?"
  
  «Что, вы хотите признания?»
  
  «Они были маленькими детьми, папа. В хоре ».
  
  Рой отвернулся. «Их там не должно было быть. Думаю, хоровая практика запаздывала.
  
  «Но ты все же сделал это».
  
  «Эта часть была не в моих руках».
  
  «Ладно, значит, ты совершенно невиновен?»
  
  Рой рассмеялся. «Ты никогда не услышишь эти слова из моих проклятых уст».
  
  - Декер сказал Макклеллану, что вы идете за ними. Чтобы напугать их ».
  
  "Это правильно? Как будто я мог насрать. "
  
  "Действительно? Разве это не причина, по которой тебе пришлось убить маму? Я имею в виду, если бы их не было рядом, если бы у тебя хватило смелости прикончить их давным-давно, когда?
  
  Рой уставился на свои руки. «Это было не так просто».
  
  «Так почему бы тебе не рассказать мне об этом, папа? Ты привел меня сюда. Вы явно хотели поговорить. Так почему бы тебе не рассказать мне, как парень, женившийся на «цветной» женщине, которую он любил больше жизни, мог быть частью группы, которая взорвала черных детей? Почему ты мне этого не говоришь? »
  
  «Достаточно просто. Я был засранцем-расистом. Прямо как Макклеллан и его приятели ».
  
  "Было?"
  
  «Пока я не встретил твою мать».
  
  «Что, тогда все ваши расистские наклонности просто исчезли?»
  
  "Нет. Но я больше никого так не обидел ».
  
  "Ты причиняешь мне боль! Я черный. Ты украл мою жизнь. Твой собственный сын.
  
  Рой повернулся к Марсу. «Дело в том, Меллоу, ты не мой сын. Твоя мать была беременна, когда я ее спас.
  
  Марс сидел и смотрел на него. «Ты не мой отец?» он наконец сумел сказать.
  
  "Нет. Я не."
  
  "Тогда кто был?" ахнул Марс.
  
  «Урод, который насиловал твою маму снова и снова. Пока я не заставил его остановиться. Перерезав ему горло.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  62
  
  
  
  M ARS стоявшего на стоянке и наблюдал за задние фонари автомобиля исчезающего , как дождь начал опрыскивать. Он никогда не чувствовал себя таким оторванным от всех остальных людей на Земле. Как будто пришла чума, и он единственный, кто остался дышать. Он действительно приветствовал бы абсолютное одиночество. Он не хотел больше ни с кем разговаривать.
  
  Когда последний миг автомобильного света исчез, это было так, как если бы кто-то перекрыл ему кровоток. Марс рухнул на асфальт сначала на колени, а затем на живот.
  
  У него в голове было так много прокрутки, что он не мог с этим справиться. Он даже не мог попробовать. Ему стало плохо. Его конечности, похоже, не работали.
  
  Он просто лежал там некоторое время, пока не пошел дождь.
  
  Наконец он встал, поплелся в свою комнату, рухнул на кровать и просто лежал там. Прошел час, и он медленно встал и сел на край кровати.
  
  Его отец не был его отцом.
  
  Этот человек был убийцей.
  
  Он подставил его для убийства. Он стоил ему двадцати лет жизни.
  
  Вся его жизнь была чушью.
  
  * * *
  
  Он вышел из своей комнаты и постучал в дверь Декера. Спустя несколько стонов и бормотаний дверь открылась.
  
  «Почему ты так рано встаешь?» - сказал Декер. Затем он увидел выражение лица Марса и быстро провел его.
  
  Марс сел и рассказал Деккеру, что только что произошло.
  
  Декер не сказал ни слова, пока не закончил.
  
  «Мне очень жаль, Мелвин».
  
  «Мне не нужны твои чертовы сочувствия. Я просто хочу разобраться в этом ».
  
  «Что ж, я работаю над этим», - сказал Декер.
  
  Марс медленно поднял голову. «Вы знали, что он не был моим отцом?»
  
  "Почему вы спрашиваете меня об этом?"
  
  «Потому что ты, кажется, знаешь все, черт возьми, вот почему. Ты тоже?"
  
  Декер не ответил.
  
  "Декер!"
  
  "Это действительно имеет значение?"
  
  "Да."
  
  «Хорошо, я подозревал ».
  
  "Как?"
  
  «Парень никогда не говорил, что любит тебя».
  
  «Как, черт возьми, ты это узнал?»
  
  «Вы сказали нам. Когда вы были под гипнозом. И он обвинил тебя в убийстве, Мелвин. Не знаю многих пап, которые бы так поступили. То, что он сделал с Монтгомери, он сделал для твоей мамы. И когда он сказал, что не подставлял своего сына, он был буквально. Ты не был его сыном. Но это не твоя проблема. Это на нем.
  
  «Мне так не кажется».
  
  «Может быть, не сейчас». Декер поерзал на своем месте и затем сделал то же самое с направлением разговора. «Есть идеи, куда он пошел?»
  
  «На самом деле не заострял внимание на этом».
  
  "Что еще вы можете мне сказать?"
  
  «Я сказал ему, что ты угрожал Макклеллану и этим парням с моим отцом… я имею в виду, что Рой преследует их».
  
  «И что он на это сказал?» - спросил Декер.
  
  «Что ему плевать на этих парней».
  
  "И вы ему верите?"
  
  «Ну, поскольку он солгал мне почти обо всем, я действительно не знаю».
  
  «Я ему не верю. Может, раньше он не хотел этих парней, но теперь я думаю, что он хочет ».
  
  "Почему?" - спросил Марс.
  
  «Он кажется мне парнем, который не любит проигрывать. Трем мушкетерам нужно то, что есть у Роя. И они сделают все, чтобы его получить. Включая убийство Роя. А вы. И нас. Это установка. И я не думаю, что Рой пойдет спокойно. Он сказал что-нибудь о том, что у него при себе? »
  
  Марс покачал головой. «Но это было в сейфе. Я в этом уверен ».
  
  «И он помогал бомбить церковь здесь?»
  
  «Он не сказал. Но он сказал, что он такой же засранец-расист, как и другие парни ».
  
  «Пока он не встретил твою мать?»
  
  «Черт, Декер, ты чтец мыслей или как?»
  
  «Довольно просто, Мелвин. Парень, который все еще остается расистом, не женится на черной женщине ».
  
  - Да, верно, - глухо сказал Марс. «Он сказал ... он сказал, что убил моего настоящего отца. Кто был насильником ».
  
  «Да, ты сказал».
  
  «Итак, у меня есть насильник для отца и убийца для отчима».
  
  «И при чем здесь лично вам? Вы не выбрали ни один из этих сценариев ».
  
  «Я все еще в центре этого».
  
  «И мы собираемся вытащить тебя из этого, Мелвин».
  
  Марс покачал головой. «Я не думаю , что даже вы , что хорошо. Я облажался, чувак. Насколько я знаю, Техас найдет способ снова засадить мою задницу в тюрьму. Может быть, это то место, где я принадлежу ».
  
  «Если ты действительно так думаешь, сдайся».
  
  "Какие?"
  
  «Я не жалую себя, Мелвин. Никогда не было на это времени. И ты тоже. Ты сказал мне, что был со мной в этом вопросе. Мне не нужно, чтобы ты это переосмысливал. Это напрасная трата нашего времени ».
  
  "Вы ничего не приукрашиваете, не так ли?"
  
  «Мой мозг не устроен таким образом».
  
  "Повезло тебе."
  
  «Вы удивитесь, насколько мне иногда не везет».
  
  «Как будто все эти годы я жил с незнакомцем. Человек, которого я думал, что знал, я не знал совсем.
  
  «Дело в том, Мелвин, что ты знал свою мать. И она действительно любит вас. Здесь нет мошенничества. И ее любовь заставляла парня вроде Роя делать то, чего он обычно не делал. Как спасение от казни. Так что, возможно, он не любил тебя. Значит, он не был твоим отцом. Думаю, у твоей мамы было достаточно любви к тебе, чтобы все это компенсировать.
  
  Марс помолчал несколько мгновений. «Я думал, ты сказал, что твой мозг не приспособлен для подобных вещей».
  
  «Я понимаю любовь и то, что она может сделать с людьми, Мелвин, как хорошее, так и плохое. Независимо от того, насколько сильно изменился мой мозг, я всегда это пойму ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  63
  
  
  
  Д Эккер сидел на краю кровати. На улице было еще темно, и Марс вернулся в свою комнату. Декер велел ему пока ничего не рассказывать о том, что с кем-то случилось.
  
  Декер не понимал, зачем ему это нужно, только то, что казалось неправильным.
  
  Следует ли им ехать в Таскалуза? Когда он узнал, что ответ на загадку прямо здесь?
  
  Три мушкетера.
  
  Макклеллан, Истленд, Хьюи.
  
  Декер чувствовал, что знает правду. У него просто не было возможности доказать это. Ему были нужны доказательства. Судя по всему, у Роя Марса этого было в избытке. Единственная проблема заключалась в том, что у него не было возможности добраться до Роя Марса. И даже если бы он это сделал, как бы он убедил его отказаться от того, что у него было? Марс тоже был убийцей. Они знали, что он убил Регину Монтгомери. Он практически признался Мелвину, что был причастен к взрывам. Если они догонят его, он отправится в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Может, ему грозит смертная казнь.
  
  У этого человека не было стимула к сотрудничеству. Даже если бы они могли предложить ему сделку, это никак не повлекло бы за собой длительное тюремное заключение. А в возрасте Роя это приравнивалось к пожизненному заключению. Он не видел того, что сообразительный Рой с готовностью принял.
  
  Итак, Три мушкетера внезапно превратились в Трех Неприкасаемых.
  
  Но Декер не мог остановиться на этом. Люди должны нести ответственность за свои поступки. Его не волновало, сколько лет прошло. Люди все еще были мертвы из-за того, что они сделали. И все убийцы сделали прекрасную карьеру, а в случае Истленда - огромное богатство.
  
  Декер задумался еще немного.
  
  Содержимое сейфа. Рой никак не мог носить его с собой. Слишком легко проиграть, если его поймают.
  
  По той же причине он не оставил бы его в любом месте, где остановился.
  
  С другой стороны, он должен быть легко доступен.
  
  Это немного сузило круг вопросов, но этого недостаточно.
  
  В нем все еще было много возможных укрытий.
  
  Его не было дома. Слишком опасно. Повсюду под завязку. А теперь огонь.
  
  Так где?
  
  Он вернул свои воспоминания к своей одинокой встрече с Роем Марсом. Он просматривал каждое замечание, каждое сказанное слово. Затем он обдумал то, что Рой сказал Мелвину, в поисках чего-нибудь полезного.
  
  Не то чтобы он думал, что Рой намеренно ввел в свои слова какой-то код или ссылку на тайник. Это было бы более тонко, чем это.
  
  Это могло быть даже непреднамеренно.
  
  Что-то было?
  
  Если и было, то не до него.
  
  И они до сих пор ничего не слышали от похитителей Давенпорта. Зачем хватать кого-то без причины?
  
  Ну, один не сделал. Должна была быть причина. Но что тогда, если не ради выкупа или рычагов давления?
  
  Опять же, Декер не мог придумать ответа.
  
  Итак, вернемся к первоначальному вопросу: стоит ли им отправиться в Таскалуза? Они увидят, где был взорванный офис NAACP. Они знали, что Монтгомери был там. Выручил сообщник или лакей одного из Трех мушкетеров?
  
  Они не могли этого показать, потому что записи уже давно исчезли.
  
  Им даже в суд нечего было предъявить. Они даже не смогли получить ордер на обыск. И что они вообще будут искать?
  
  Трое виновных потенциально собирались прогуляться.
  
  Декер откинулся на кровать, такой же подавленный, как и раньше.
  
  Его телефон зазвонил. Он проверил время.
  
  Пять минут седьмого.
  
  Это был Богарт. Его голос был напряженным.
  
  «Меня отозвали в Вашингтон вместе со всей моей командой».
  
  "Почему?"
  
  «ФБР пытается построить новую штаб-квартиру. Здание Гувера разваливается ».
  
  «И какое это имеет отношение к тебе?»
  
  «Судя по всему, из Капитолийского холма поступили запросы о том, что Бюро хочет ассигнований на строительство нового объекта, в то время как мы, цитируем,« тратим средства налогоплательщиков на ненужные расследования ». Так что меня отозвали для дачи показаний на холме, и это расследование приостанавливается ».
  
  «Дай угадаю, Комитет по путям и средствам?»
  
  «Турман Хьюи, по-видимому, более хитрый, чем это. Это был один из подкомитетов, которых, по-видимому, бесконечное количество. Он здесь вообще не появится. Его руки будут чистыми. Но я должен идти."
  
  "Понял."
  
  «Что-нибудь мне нужно знать перед отъездом?»
  
  Декер размышлял, стоит ли рассказывать ему о стычке Марса с Роем. Но что мог с этим поделать Богарт? Ему пришлось уехать в Вашингтон, чтобы спасти свою карьеру. Пусть сосредоточится на этом.
  
  "Ничего такого. Удачи."
  
  «Я думаю, тебе понадобится больше удачи, чем мне, Декер. И мне очень жаль. Похоже, я все время то появляюсь, то выхожу из этого ".
  
  «Природа зверя».
  
  Декер отключился и снова лег.
  
  Началась контратака трех мушкетеров.
  
  Хьюи дал залп.
  
  Ему просто было интересно, что планируют Макклеллан и Истленд.
  
  Его план напугать их мог иметь неприятные последствия.
  
  Долгое время.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  64
  
  
  
  G ONE? »
  
  Джеймисон посмотрел на Декера за их столиком в столовой мотеля.
  
  Декер кивнул. Рядом с ним был Марс.
  
  «Это Хьюи». Декер взглянул на Марса. «Расскажи ей о прошлой ночи».
  
  Марсу потребовалось несколько минут, чтобы заполнить ее.
  
  Когда он закончил, она сказала: «Хорошо, значит, Рой нам не поможет. ФБР сняли с дела. У нас нет никаких доказательств. Это означает, что мы прямо сейчас находимся в львином логове без укрытия ».
  
  «Вы хотите уехать из города?» - спросил Декер.
  
  "Я не знаю. Что ты хочешь делать? И не говори «найди правду», потому что это я понимаю. Я говорю о том, что мы делаем сегодня, прямо сейчас, собственно говоря. И остаться в живых может быть хорошей целью ».
  
  Марс сказал: «Она имеет смысл».
  
  Декер сказал: «Если бы мы только смогли найти то, что есть у Роя». Его лицо внезапно прояснилось. «Мелвин, где похоронена твоя мать?»
  
  "Она не. Она была кремирована, ее прах развеян ».
  
  «Вы знаете это наверняка?»
  
  «Я был там, Декер. Я их раскидал. Это произошло до того, как меня арестовали. Я сделал то же самое со своим отцом ... ну, с парнем, которого я считал своим отцом. Но, конечно, мы знаем, что это был не он. Это был прах парня, которого он убил ».
  
  Марс замолчал и посмотрел на свою тарелку. Он не прикасался к своей еде.
  
  Декер потер подбородок, пока Джеймисон наблюдал за ним.
  
  «Ну, ребята, выглядите веселыми».
  
  Они смотрели, как Мэри Оливер идет к ним, таща чемодан на колесиках. Она села на четвертый стул и устало потерла лицо.
  
  «Остался до рассвета. Три контакта спустя, вот и я… Очевидно, я еще даже не заселился в свою комнату ». Она огляделась. «Где агент Богарт?»
  
  «Он и его команда были отозваны в Вашингтон», - ответил Джеймисон.
  
  «Не снова. Вы шутите?"
  
  Джеймисон покачала головой. «Хотел бы я быть».
  
  «Есть новости о Давенпорте?» - спросил Оливер.
  
  Декер ответил. «Никаких требований о выкупе, ничего».
  
  Оливер взял кусок тоста из стопки на тарелке в центре стола и начал намазывать его маслом. «К сожалению, ни на одном из рейсов у них даже не было арахиса. Кстати, все самолеты были размером с мою машину ». Она откусила тост и вздохнула.
  
  Марс нервно спросил: «Как дела с юридической точки зрения?»
  
  Она сочувственно посмотрела на него. «Не думаю, что тебе стоит об этом беспокоиться, Мелвин. Насколько я могу судить, прокуратура Техаса решила, что вы - яма змей, к которой они не хотят приближаться. По крайней мере, прямо сейчас. Если бы они собирались что-либо предпринять, меня бы уведомили ».
  
  Он вздохнул с облегчением. «Ну, по крайней мере, это что-то хорошее».
  
  Оливер внимательно посмотрел на него. «Мелвин, что случилось?»
  
  Он взглянул на нее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я был рядом с вами достаточно долго, чтобы знать ваше настроение. Что-то тебя беспокоит ».
  
  Джеймисон сказал: «Его вчера вечером навестил его отец».
  
  «Только он не мой отец».
  
  Оливер подавился тостом. "Какие?"
  
  Марсу потребовалось несколько минут, чтобы объяснить.
  
  Оливер выглядел пораженным. "О Господи. Я бы никогда не подумал ... я имею в виду. Она коснулась руки Марса. "Это ужасно."
  
  Декер сказал: «И это также означает, что у Роя нет стимула помогать нам».
  
  «Но подождите минутку. Меня нужно заполнить. Что ты уже открыл? "
  
  Марс и Джеймисон посмотрели на Декера. Он прочистил горло. «У нас есть несколько интересных людей. У нас нет доказательств против них ».
  
  "Кто они?"
  
  «Начнем с начальника полиции этого города, - сказал Джеймисон. «Роджер Макклеллан».
  
  «Шеф полиции! Подождите минуту. О каких именно преступлениях мы говорим? »
  
  «Бомбардировки в 1960-х годах», - ответил Джеймисон.
  
  Оливер выглядел сбитым с толку. «Вы полностью потеряли меня. Бомбардировки?
  
  Декер сказал: «Мы последовали некоторым зацепкам. Мы кое-что узнали. Но нам все еще нужны доказательства ».
  
  Подошла официантка и спросила Оливера, не хочет ли она кофе. Она сказала: «Да, и сделай это особенно крепким».
  
  Официантка улыбнулась и подняла чашку перед Оливером. «Дай мне просто обменять это, дорогая, это грязно».
  
  "Спасибо."
  
  Декер вздрогнул, как будто его ударили. Он произнес одно слово: поменять местами .
  
  Оливер снова повернулся к Деккеру, который мгновенно переориентировался. «Как ты думаешь, сможешь получить доказательства?»
  
  «У нас есть несколько возможностей для этого. Но это будет нелегко ».
  
  Официантка вернулась и налила Оливеру и всем свежий кофе. После того, как она ушла, Оливер сказал: «Чем я могу помочь? Если это юридические вопросы, я определенно могу помочь ».
  
  Декер кивнул. "Спасибо. Это вполне может дойти до этого ».
  
  Джеймисон добавил: «Ключ будет заключаться в том, чтобы найти то, что было в сейфе Роя Марса. Мы думаем, что этого будет более чем достаточно ».
  
  Оливер сказал: «И с тех пор, как он встретился с Мелвином, мы знаем, что он рядом».
  
  «Он был поблизости», - поправил Декер. «Он мог быть уже очень далеко. Особенно, если он попал в самолет ».
  
  Марс посмотрел на остальных. «Я не уверен, что мы должны этим заниматься».
  
  Все посмотрели на него.
  
  Оливер сказал: «Мелвин, мы должны».
  
  "Почему? Чтобы исправить ошибки прошлого? По моим подсчетам, из-за нашего расследования мать погибла, а ее сын остался сиротой. Парень, которого я считал своим отцом, - хладнокровный убийца. Моя мать умирала от рака мозга, прежде чем он отрубил ей голову. Декер, Миллиган и я чуть не погибли в пожаре, устроенном этими засранцами. А эти преступления шестидесятников? Я не говорю, что не хочу пригвоздить виноватых ублюдков, но какой ценой? Тебя убьют в следующий раз, Мэри? Или Алекс? Или Деккер?
  
  Декер сказал: «Мы все подписались на это».
  
  «Ну, я этого не сделал. Я думаю, что, может быть, мне нужно продолжить ту жизнь, которую я оставил ». Прежде чем они успели сказать что-нибудь еще, Марс встал и ушел.
  
  «Он расстроен и расстроен, - сказал Оливер. «Я поговорю с ним».
  
  «Оставь его пока», - сказал Декер. «Ему приходилось терпеть один удар по телу за другим. Эти удары складываются. Я удивлен, что он все еще стоит.
  
  «Он крутой, - заметил Оливер.
  
  «Он должен быть», - ответил Декер. "Мы все."
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  65
  
  
  
  
  O NCE MORE DECKER был разбужен от мертвого сна.
  
  На этот раз мужчина был в маске. Рука зажала ему рот в перчатке. Другой держал полуавтоматический пистолет. Намордник был прижат к виску Деккера.
  
  Это был адский способ проснуться.
  
  «Тебе нужно действительно прислушаться к тому, что я собираюсь сказать», - тихо сказал мужчина. «Кивни, если ты понимаешь».
  
  Декер кивнул.
  
  «У вас есть два варианта. Во-первых, вы бросаете то, что делаете, и идете домой. Твой приятель вышел из тюрьмы, и он не будет. Мы позаботимся об этом. Вы больше не будете этим заниматься. Вы понимаете первый выбор? »
  
  Декер кивнул.
  
  «Второй вариант - продолжить расследование. Последствиями этого будет то, что вы начнете терять близких вам людей. Сначала Джеймисон, потом Оливер. Это будет некрасиво. Но это гарантировано. Второго запроса не будет. Еще один шаг - и они умрут. Затем вы. Вы понимаете последствия второго выбора? »
  
  Декер еще раз кивнул.
  
  Затем что-то застряло ему в шее, его глаза закатились, и он потерял сознание.
  
  * * *
  
  Некоторое время спустя его веки немного задрожали, а затем распахнулись.
  
  Декер сел так быстро, что его начало тошнить. Он думал, что его сейчас тошнит, но он сделал несколько глубоких вдохов, и его желудок успокоился. Он потер шею в том месте, где ему сделали укол. Мощная штука. Это вырубило его за секунду.
  
  Он медленно коснулся пальцами пола и встал. Сначала его трясло, но его равновесие восстановилось, он вошел в ванную и плеснул водой на лицо.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Шесть утра
  
  Он понятия не имел, как долго его не было.
  
  Тот, кто был здесь, давно ушел, в этом он был уверен.
  
  Он вернулся к своей кровати и сел на край.
  
  Два варианта. Два совершенно разных варианта.
  
  Он застонал и закрыл глаза большой рукой.
  
  Он просто посидел там некоторое время, а затем принял решение.
  
  Он оделся, прошел в комнату Марса и постучал в дверь.
  
  "Ага?" - немедленно сказал голос.
  
  Очевидно, Марс уже поднялся. Может, он даже не заснул.
  
  «Это Декер, нам нужно поговорить».
  
  Марс открыл дверь, и вошел Декер. Марс закрыл дверь, и два больших человека встретились в центре комнаты.
  
  «Смотри», - начал Марс. «Я знаю, что обещал вам, но это было до того, как дело повернуло в сторону шестидесятых. Там не только Рой. Он достаточно плохой. За нами идут убийцы, Деккер.
  
  Декер сказал: «Я знаю. Они просто были в моей комнате ».
  
  Марс просто смотрел на него несколько мгновений. "Приходи еще?"
  
  Декер быстро объяснил два варианта.
  
  «Значит, вы отказываетесь от дела?»
  
  «Нет, но я хочу, чтобы вы трое убрались к черту из города. Я свяжусь с Богартом и расскажу ему, что случилось. Они могут позаботиться о защите, пока все не закончится ».
  
  «Ты имеешь в виду, пока ты не умрешь».
  
  «Я не могу предсказать будущее, Мелвин».
  
  «Мне это кажется довольно ясным. Вы ведете дело, они убивают вас ».
  
  «И это мой выбор».
  
  «Почему ты готов умереть за это? Это даже не твоя проблема ».
  
  «Это является моей проблемой, потому что я решил сделать это моим.»
  
  «Я не понимаю тебя, чувак, я действительно не понимаю».
  
  Декер сел в кресло и уставился на него. «Все дело в тайминге по радио, Мелвин».
  
  Марс рухнул на край кровати. «Ну, это все проясняет, не так ли?»
  
  «Я ехал из Огайо на свою новую работу в Вирджинии. Почему-то включил радио. И тут же начинается история ».
  
  "Какая история?"
  
  « Твоя история, Мелвин. Минутка здесь или там, и я никогда бы этого не услышал. И ничего с тех пор не произошло бы ».
  
  «Так ты веришь в судьбу?»
  
  «Нет, я верю, что нельзя игнорировать то, что смотрит мне в лицо».
  
  «Они сказали, что убьют тебя».
  
  «И это вселяет в меня надежду».
  
  «Ты что, черт возьми, теряешь рассудок?»
  
  «Зачем мне угрожать, если они не боятся?»
  
  « Тебе следует бояться».
  
  «Я буду бояться. Я боялся каждый раз выходить на футбольное поле. Или патрулировал как полицейский. И все же это не мешало мне делать свою работу ».
  
  «Так ты остаешься?»
  
  "Да, я."
  
  Марс вздохнул и оглядел маленькую комнату, как будто все ответы, которые ему были нужны, были там.
  
  «Ну, тогда я тоже остаюсь».
  
  «Ты не собираешься этого делать, Мелвин. Вы потеряли двадцать лет своей жизни. Я не собираюсь быть причиной того, что ты потеряешь все остальное ».
  
  «Ну, как ты сказал, это выбор. Однажды они уже пытались убить нас. И это меня разозлило. И когда я разозлился на поле, я сыграл свой лучший мяч. Я назвал это контролируемым хаосом ».
  
  «У тебя должно быть это было, когда ты играл с нами».
  
  "Я сделал. Во второй игре твой носовой подкат сказал мне, что я бежала, как девочка ».
  
  «Он всегда был идиотом».
  
  «Я остаюсь, Декер. Я ухожу, и с тобой что-то происходит, я должен жить с этим до конца своей жизни ».
  
  "Так? Не то чтобы мы были друзьями на всю жизнь ».
  
  «Но вы рисковали своей жизнью ради меня. Вы узнали правду о моем прошлом, которую я никогда бы не узнал. Я не могу уйти от тебя сейчас ».
  
  Декер медленно кивнул. «Джеймисон и Оливер не воспримут это хорошо».
  
  «Они сделают это, если вы скажете им, что Богарт хочет, чтобы они приехали в Вашингтон, чтобы поработать над делом с другой стороны, а мы будем продолжать поиски здесь».
  
  «И вы думаете, они это купят?»
  
  «Если вы расскажете Богарту, что случилось с вами сегодня вечером, я думаю, он сможет продать сделку. Может, Мэри вернется в Техас, чтобы поработать над моими вещами. Для нее это совершенно естественно. И Джеймисон направляется в Вашингтон. Мы можем сначала пойти с ней, чтобы она не заподозрила подозрений ».
  
  «Похоже на план игры. А если что-то станет непросто, примените свою тактику управляемого хаоса ».
  
  «В заднем кармане и готов к работе».
  
  «Это четвертая четверть, Мелвин».
  
  «Где я всегда играл в свой лучший мяч».
  
  «Я думаю, нам понадобится все, что вы можете подать на стол», - ответил Декер.
  
  «И никто не захочет поменяться со мной местами. Бьюсь об заклад, даже ты.
  
  Декер долго смотрел на него.
  
  "Какие?" - спросил Марс.
  
  «Снова это слово. Официантка в ресторане тоже им пользовалась.
  
  "Какое слово?"
  
  "Поменять местами."
  
  "Поменять местами? Как это нам помогает? »
  
  «Поверьте, это так. Фактически, это практически все меняет ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  66
  
  
  
  W HAT ЧЕРТА мы делаем здесь, Деккер?» - сказал Джеймисон.
  
  Они прилетели в округ Колумбия и находились в свободном офисе в Вашингтонском полевом офисе ФБР.
  
  Он указал на папки, разложенные на столе. «Работаю над другим делом», - ответил он.
  
  "Но почему?"
  
  «Потому что мы попали в тупик на другом. Я не говорю, что мы не возьмем его обратно, но пока мы сосредоточимся на другом ».
  
  «А как насчет Мэри Оливер?»
  
  «Она вернулась в Техас, работает над судебными исками Мелвина. Есть еще документы, которые нужно заполнить. И ему нужны эти деньги. В противном случае у него ничего нет ».
  
  «А Мелвин? Где он?"
  
  «Он здесь, сейчас просто лежит на дне».
  
  Она откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди, ее черты были упрямыми. «Не могу поверить, что ты просто сдаешься».
  
  «Я не сдамся». Он сделал паузу, выглядел смиренным и сказал: «Мне угрожали в моем гостиничном номере в Миссисипи. Парень в маске с ружьем. Он сказал, что если мы не отступим, всех убьют. Вы, я, Мелвин, Давенпорт, Оливер, ребенок Монтгомери, все. Мертвый."
  
  Джеймисон подался вперед. "Ебена мать. Так у этих людей есть Давенпорт? Ты сказал Богарту?
  
  «Да, но у него связаны руки. Хьюи позаботился об этом. Он застрял здесь ».
  
  «Итак, мы просто делаем, что, ничего?»
  
  "Теперь ничего. Но, может быть, что-нибудь в будущем ».
  
  Она посмотрела на информационные книги перед ними. «Ни один из этих случаев не так интересен, как тот, над которым мы работали».
  
  "Я согласен. Но мы должны относиться к этому с умом ».
  
  Она бросила на него взгляд. «Если вы беспокоитесь обо мне, я могу позаботиться о себе. У меня есть пистолет.
  
  «Дело в том, что меня больше беспокоят Мелвин и Мэри Оливер».
  
  «Значит, преступники побеждают, ты об этом говоришь?»
  
  «На данный момент они это делают. Но это долгая игра, Джеймисон. И я всегда играю в долгую игру ».
  
  * * *
  
  Позже в тот же день Декер встретился с Богартом.
  
  Богарт сказал: «Я буду здесь в течение нескольких недель готовить наших высокопоставленных людей к свидетельству Хилла. За это время меня официально вывели с поля боя ».
  
  «Значит, Хьюи нервничает?»
  
  «Что может быть не очень хорошо».
  
  «Это хорошо, если они думают, что мы можем доказать им обвинения в убийстве».
  
  - Тебе угрожали в гостиничном номере, Декер. Эти люди не бездельничают ».
  
  «Согласен, но у нас все еще нет доказательств».
  
  «У вас может никогда не быть никаких доказательств».
  
  «Если мы сможем добраться до Роя Марса, мы сможем».
  
  «Он, вероятно, находится в стране, где нет экстрадиции».
  
  «У нас все еще есть шанс».
  
  «У тебя гораздо больше шансов умереть. Мой вам совет - залечь на дно и дать всему этому остыть. Я не могу предложить тебе никакой защиты ». Богарт пристально посмотрел на Декера. «Но, конечно, ты не примешь моего совета».
  
  «Это не значит, что это плохой совет или что я не благодарен, потому что это так, и я. Но нет, я не могу этого сделать. Эти парни убийцы. Им нужно за это спуститься. Просто как тот."
  
  "А если вы умрете в процессе?"
  
  «Какой сотрудник правоохранительных органов не должен каждый день отвечать на этот вопрос? А они все еще надевают форму и выходят за дверь ».
  
  «Но ты больше не коп».
  
  «Я все еще чувствую себя таковым».
  
  "А Марс?"
  
  «Он готов к поездке».
  
  «Вы уверены, что это умно?»
  
  «Он большой мальчик. Я ничего не могу сделать, чтобы его остановить. И нам может быть безопаснее вместе, чем по отдельности. Две старые шлемы блокируют друг друга ».
  
  «Ваш первоначальный план по отслеживанию Макклеллана, если он попытается связаться с остальными, не сработает теперь, когда нас вывели из дела».
  
  "Я знаю. Придется взглянуть на это под другим углом ».
  
  «И вы хотите, чтобы я оставил Джеймисона здесь?»
  
  "Я бы оценил это. Она ничего не знает о моих планах.
  
  «Пока вы двое попадете в беду? Звучит очень в стиле 1950-х. Джемисон трудно назвать девушкой, попавшей в беду.
  
  "Нет, она не."
  
  "Так?"
  
  «Так что я хочу играть именно так. Джемисон, несмотря на ее репутацию на улице, не полицейский ».
  
  «И Марс тоже».
  
  «И он круче, чем мы с тобой вместе взятые. Не могу сказать, что мне не лучше, когда он рядом со мной по этому поводу. И он заинтересован в этом больше, чем кто-либо. И он полон решимости быть там в конце ».
  
  «Мышца против оружия? Как вы думаете, что побеждает? »
  
  «Мышцы против мозгов? Как вы думаете, что побеждает? »
  
  «Так у тебя есть план?»
  
  "У меня есть план."
  
  «Хотите поделиться, на случай, если что-то пойдет не так?»
  
  «Я не могу».
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  «Потому что это не совсем законно, и я не хочу доставить тебе неприятностей».
  
  «Можешь хоть сказать, на чем он основан?»
  
  "Да. Это основано на произошедшем обмене ».
  
  Богарт подозрительно взглянул на него. "Что именно означает?"
  
  «Значение , что именно.»
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  67
  
  
  
  Т ОН три мушкетера были учтены.
  
  На частном самолете не меньше.
  
  Он принадлежал Дэнни Истленду. Или, скорее, компанией, которую он построил в основном за счет государственных оборонных контрактов. Раньше это прежде всего земля барашков за тысячу долларов и шин за миллион долларов. Теперь чаще это были платформы программного обеспечения и контрразведки по цене в миллиард долларов за штуку.
  
  Самолет Истленда стал больше, поскольку он имел дело больше с кибернетикой, чем с оружием. Затраты на производство были намного ниже, а способность выдавить дядю Сэма меньше триллиона байт чуши была еще выше.
  
  Троим мужчинам было уже за семьдесят, их три дня рождения прошли с разницей в две недели друг от друга. Они были суперзвездами в Каине, тремя самыми известными горожанами, вышедшими из маленького городка.
  
  Истленд, мега-капиталист.
  
  Хьюи, сверхполитик.
  
  Макклеллан, многолетний полицейский.
  
  Они были единственными пассажирами G5. Два пилота впереди сидели за закрытой дверью.
  
  Макклеллан налил всем напитки, и трое мужчин стояли лицом друг к другу через полированный стол из красного дерева на высоте тридцати семи тысяч футов.
  
  Их лица были изношены. Их тела начали увядать. Каждый из них получил отличное медицинское обслуживание, так что у них могло быть еще десять или даже двадцать лет, но, возможно, не все из них были хорошими. Они это четко понимали.
  
  Молодые женщины все еще гнались за Истлендом, но только из-за его богатства. Его третья жена стоила ему достаточно, чтобы он не хотел снова предаваться законному браку. Теперь он сосредоточился на своем бизнесе, и когда ему требовался секс, женщину давали, платили за нее и забирали. Это сработало. У него было трое детей от трех разных жен, и все они были разочарованием. В основном это были серебряные ложки, потому что он рано нажил состояние. И у него не было внуков, потому что казалось, что его никчемные дети не могут даже этого сделать. В последнее время он задавался вопросом, кому он оставит свое состояние.
  
  Турман Хьюи был вдовцом, его жена, прожившая более сорока лет, прошлым летом проиграла долгую битву с раком груди. В настоящее время его утешают четверо своих детей и двенадцать внуков, а также одна подходящая актриса и тряска в Вашингтоне, недавно потерявшая мужа, которому было три десятилетия. Однако заменить его умершую жену не удалось. Он чувствовал себя потерянным без нее, но ему нужно было справиться с кошельком страны. Делать это становилось все труднее и труднее, поскольку каждый цикл выборов отправлял в Конгресс все больше людей, которые были все более полны решимости препятствовать, а не управлять. Он мог бы покинуть Холм много лет назад и заработать состояние в качестве лоббиста или консультанта, и его единственная настоящая работа - звонить, обедать и ужинать, позволяя молодым бабам делать тяжелую работу. Но он этого не сделал. Он ожидал, что умрет на той работе, которую он сейчас занимает. Он считал, что делает хорошую работу для страны. На самом деле это было единственное, что у него осталось.
  
  Роджер Макклеллан был одет в штатское. Он был самым бедным из них, потому что работа копом в маленьком городке никогда не платила много. Женщина, на которой он женился более сорока лет назад, была жива, но развелась с ним пятнадцать лет назад. Термин «непримиримые разногласия» был теперь почти повсеместным во всех разделениях. Если бы его бывшая указала в своих документах о разводе многолетнее физическое насилие, это было бы точнее. То же самое и с его детьми. Они выросли и рассеялись и никогда не вернулись, потому что зачем им это?
  
  Макклеллан был вспыльчивым с самого раннего возраста. Каждый раз, когда они проигрывали футбольный матч в старшей школе или колледже - потому что мужчины ходили в Оле-Мисс и тоже играли в мяч, - его товарищам-мушкетерам приходилось удерживать его от нападения на членов команды-победителя.
  
  Хьюи отпил свой напиток. Истленд сделал большой глоток.
  
  Макклеллан выпил свой залпом и поднялся, чтобы налить себе другой.
  
  Когда он снова сел, Хьюи прочистил горло и сказал: «Я искренне верю, что мы, возможно, прошли через худшее из этого. ФБР официально прекратило расследование и вернулось в округ Колумбия ».
  
  Истленд кивнул, но Макклеллан посмотрел на своих друзей так, будто они сказали ему, что Земля плоская.
  
  «Это чушь собачья, Хью», - сказал он. «Хью» - это прозвище, которое когда-либо использовали только эти двое мужчин.
  
  Истленд покачал головой. «Я не согласен, Мак. Они вернулись в Вашингтон, зажав хвосты между ног ».
  
  «Не верьте этому ни на минуту. Я сидел в своем офисе и слушал толстого парня ...
  
  - Декер, - вмешался Хьюи.
  
  «… Этот толстый парень, - продолжал Макклеллан, - продолжал и продолжал рассказывать о том, как он заставил нас умереть и ни черта не нуждался в том, чтобы закрыть перед нами дверь камеры. Вы двое этого не слышали. Но я чертовски уверен. Этот человек идет за нами. В свое время я смотрел на многих преступников. У вас двоих нет. Я видел этот взгляд раньше. Этот человек идет за нами ».
  
  «С его стороны это было желаемое за действительное, - сказал Хьюи. «У меня есть достоверные сведения, что расследование официально окончено».
  
  «Хороший авторитет!» - недоверчиво сказал Макклеллан. «В Вашингтоне я не думал, что такое было».
  
  Истлэнд сказал: «Я попросил моих разведчиков изучить это, но ничего им не сказал, правда, конечно, и они пришли к такому же выводу».
  
  «Это те же самые люди из разведки, которые думали, что у И-рака есть оружие массового уничтожения?» - возразил Макклеллан. «Потому что в таком случае я бы не стал ставить ферму на твой проклятый интеллект ».
  
  Хьюи ощетинился. «Мак, пожалуйста, не создавайте проблем там, где их нет. У них нет доказательств. У них нет возможности получить доказательства ».
  
  «Вы забываете Аарона Каллахана, он же Рой Марс. У него есть доказательства. И этот засранец жив ».
  
  «Нам сказали об этом, но мы не увидели убедительных доказательств этого», - отметил Хьюи.
  
  «Кто, черт возьми, еще вытащил этого цветного ребенка из тюрьмы, кроме его старика? Как, черт возьми, Каллахан мог жениться на цветном? Я просто не понимаю. Он был одним из нас ».
  
  Истленд сказал: «Он никогда не был одним из нас. Его привезли, купили и заплатили. Он никогда не верил в наше дело. Он просто хотел денег ».
  
  «Он думал так же, как и мы, - настаивал Макклеллан. «Он думал так, как должен думать белый человек. Это то, что я имел в виду."
  
  «И если бы вы не пошли за ним, когда увидели эту статью на ESPN, мы бы не оказались в таком затруднительном положении», - рявкнул Истленд. «Вы никогда не слышали фразу« пусть лежат спящие собаки »? Он не выдавал наших секретов десятилетиями, Мак. А потом ты ткнул в шершневое гнездо, а теперь посмотри, где мы.
  
  Макклеллан воскликнул: «Я живу не с этим мечом, висящим над моей головой. У тебя куча денег и всякие модные юристы, которые приходят с ними. Если он заговорит, ты сможешь бороться со всем этим. Но не я. Я всю жизнь защищал публику, Дэнни, а ты стал богаче, а Хью получил большой офис в Вашингтоне. Так что извини, что защищаю свою задницу ». Макклеллан был так взбешен, что на мгновение показалось, что он может перескочить через стол в Истленде.
  
  Очевидно, почувствовав это, Хьюи быстро сказал: «Хорошо, давай просто успокоимся и подумаем. Мы не можем терять голову. Давай, Мак. Мы здесь не враги ».
  
  Макклеллан еще мгновение впился взглядом в Истленда, а затем откинулся на спинку стула.
  
  Хьюи сказал: «Допустим, он жив, зачем ему сейчас выходить? Он тоже сядет в тюрьму ».
  
  «Господи, ребята», - воскликнул Макклеллан. «Вы двое так высоко поднялись в мире, что можно подумать, что у вас лучше мозги. Ему не нужно выходить вперед. Просто отправьте то, что у него есть, в New York Times . Или CNN. Или Министерство юстиции. Вы чертовски хорошо знаете, что у него есть. Он украл это у нас. Было глупо создавать всю эту чушь, свидетельство того, что мы сделали ».
  
  «Он мог сделать это в любое время за последние сорок лет», - терпеливо заметил Истленд. «И все же он этого не сделал».
  
  «И если на этот раз мы позволим спящим собакам полежать, как предлагал Дэнни, то мы выживем в целости и сохранности», - добавил Хьюи.
  
  «И все идет так, как было раньше», - добавил Истлэнд. «Не раскачивайте лодку».
  
  Макклеллан покачал головой. «Вы, ребята, просто не понимаете. Вы не видели взгляда в глазах Декера. И я немного покопался в нем. Он был одним из умных полицейских на Среднем Западе. Его попросили работать с новой оперативной группой, сформированной ФБР. Но забудь об этом, я могу читать по мужским глазам. Точно так же, как я читал глаза QB на поле. У кого было больше перехватов, чем у меня на школьной конференции за последние три года, а? Кто? Скажи мне!"
  
  «Никто», - устало ответил Истленд. «Двусторонний Mac, O и D.»
  
  "Точно. И я говорю вам, что этот чувак Деккер не так легко потерпит неудачу.
  
  «Да, вы довольно четко обозначили это, - сказал Хьюи.
  
  Истленд сказал: «Что именно ты прикажешь нам делать, Мак? Просто выложи это здесь ».
  
  Макклеллан допил свой стакан и некоторое время обдумывал свой ответ.
  
  «Раньше ответ был бы достаточно ясным».
  
  Истленд посмотрел на Хьюи. Хьюи не отрывал глаз от Макклеллана.
  
  «Вы предлагаете, чтобы мы, что, взорвали его?»
  
  Хьюи сказал: «Это было пятьдесят лет назад, Мак. Сейчас другое время. Совсем другое место ».
  
  Макклеллан хлопнул кулаком по столу. «Тогда наш образ жизни был под угрозой, и мы приняли меры. Мы не позволяли лгать ни чертовски спящим собакам. Теперь нам снова угрожают. И я говорю, что мы должны действовать. Мир не сильно изменился. Фактически, я вижу, как маятник возвращается туда, где он должен быть. Вы можете увидеть это повсюду. Люди хотят вернуть свою страну. Об этом говорят политики. Законы принимаются. Черт, Хью, ты видишь это с того места, где сидишь. Люди больше не хотят терпеть это дерьмо. И это чертовски пора. Черт, как минимум для будущих поколений американцев ».
  
  Хьюи посмотрел в окно самолета на белые облака внизу. «То, что мы тогда сделали, было глупо. Мы были молоды и вспыльчивы. Это была ошибка."
  
  «Вы этому не поверите, - сказал Макклеллан.
  
  Хьюи посмотрел на него. «Конечно, я верю в это. Я адвокат. Я был членом Конгресса более трех десятилетий. Я председатель, пожалуй, самого важного комитета на холме ».
  
  «Бла-бла-бла», - сказал Макклеллан, размахивая пустым стаканом. «Это означает дерьмо прямо сейчас. Дерьмо! Так что не тяните меня за это дерьмо, мистер Высокий и Могучий ».
  
  «Я генеральный директор публичной компании Mac, - сказал Истлэнд. «Это уже не 1960-е. Хью прав, мы больше не молодые панки с мозгами в заднице ».
  
  Макклеллан указал на них пальцем. «Именно такое отношение привело нашу страну к провалу, в котором она сейчас находится. Плохие вещи случаются, когда хорошие люди ничего не делают».
  
  Истленд еще раз переглянулся с Хьюи.
  
  Хьюи сказал: «Раньше мы всегда ставили вопросы на голосование, верно?»
  
  Истленд сказал: «Верно».
  
  Хьюи сказал: «И я голосую за то, чтобы, если ситуация на местах не изменится, мы отступим и не будем предпринимать дальнейших шагов».
  
  «Я поддерживаю это, - сказал Истленд.
  
  Макклеллан долго смотрел на них, прежде чем сказать: «Вы двое превратились в парочку настоящих анютиных глазок».
  
  «Мы практичны, Мак, - сказал Хьюи. «И мы проголосовали. Будете ли вы уважать этот голос? »
  
  Макклеллан сказал: «Я сделаю это. Теперь. Но если ситуация на земле изменится, вы будете уважать тот факт, что мы убьем этих сукиных сыновей? » Когда двое мужчин ничего не сказали, его голос повысился. "Вы будете? Или ты собираешься проголосовать еще раз и сбежишь с поджатыми хвостами? »
  
  «Если ситуация на земле изменится, мы будем действовать», - сказал Истленд, и Хьюи кивнул.
  
  - Вы имеете в виду, что мы убьем , - поправил Макклеллан.
  
  «Если это то, что нужно», - сказал Истленд. «Я не сажусь за это в тюрьму. Это было слишком давно, и я думаю, что наверстал упущенное. Мы сделали много хорошего в этом мире ».
  
  «Аминь, - сказал Хьюи. «Срок службы. Он уравновешивает вещи. Даже то, что мы сделали », - добавил он. «Пятьдесят лет праведной жизни против нескольких горячих поступков, о которых мы сожалеем сейчас. Я помог многим людям за эти годы. Моя совесть чиста. Бог простил меня, я искренне в это верю ».
  
  «Я чувствую то же самое», - сказал Истленд. «Я пожертвовал миллионы на благотворительность. Пытался сделать мир лучше. Я даже финансировал программы для черных детей и мексиканцев. Протянул им руку помощи. Вы знаете, что так много их отцов сидят в тюрьмах. Очень грустный. Но я примирился со своим прошлым. Мне нравится то, кем я стал как личность. Все делают ошибки в молодости. Как мы это сделали. Но мы, так сказать, выплатили долг ».
  
  «Может быть, ты сожалеешь о прошлом, я, черт возьми, не сожалею», - отрезал Макклеллан.
  
  «Тебе нужно перестать так говорить», - осторожно сказал Истленд. «Климат изменился. Вы не можете быть начальником полиции даже в Миссисипи и так говорить. Вы просто не можете. Вы можете думать об этом, если хотите, но, ради бога, держите эти мысли в своей голове ».
  
  «Конечно, это чушь полицейского компьютера», - прорычал Макклеллан. «Не говори мне, что ты превращаешься в одного из этих придурков».
  
  Истленд сказал: «Я говорю вам, что мир изменился. У меня есть несколько черных генералов. Мой финансовый директор черный. У меня даже есть черный близкий друг.
  
  «И у меня есть черные члены комитета», - добавил Хьюи. «И, представляя Миссисипи, я чертовски уверен, что в нем много чернокожих. Не то чтобы я согласен с большей частью того, что они хотят, а это в основном правительственные подачки. Но они там и никуда не денутся ».
  
  «Чушь собачья, держу пари, ты их и так любишь», - пренебрежительно сказал Макклеллан. «Любите их, как будто они белые».
  
  «Конечно, нет, - сказал Истленд. «Но нам еще предстоит с ними бороться. В этом-то и дело."
  
  «Мы вели хороший бой еще назад», - сказал Хьюи. «И, к сожалению, мы проиграли. Мы должны с этим разобраться. Это не меняет того, что мы думаем, но должно изменить то, как мы действуем. В противном случае я потеряю свое место, а Дэнни потеряет свою компанию. Теперь это намного сложнее, Мак. Ты знаешь что. Мы должны это учитывать. Мы действительно делаем. Но я сожалею об убийстве. Были и другие способы донести нашу точку зрения. Нам не нужно было убивать, во всяком случае, детей. Я все еще думаю об этом ».
  
  «Если бы твой старик слышал, как ты говоришь, - с отвращением сказал Макклеллан. «Он будет кататься в могиле. Теперь был человек, который знал свои верования. Вы даете дюйм, а они берут милю. И маленькие цветные вырастают в большие цветные. А теперь гомо и лесбиянки. И трансфрики. Ты говоришь мне, что думаешь, что это похоже на Америку? Ты?"
  
  «Если условия на местах изменятся, - сказал Истленд, - я обещаю вам, что мы примем меры. У меня есть ресурсы. Это будет сделано ».
  
  «Я тоже хочу быть там», - сказал Макклеллан. Он взглянул на Хьюи. «Но я сомневаюсь, что наш бесстрашный конгрессмен знает. Ему есть что терять, чтобы больше бороться, верно, Хью?
  
  Макклеллан налил себе еще глотку, пока Хьюи и Истленд каменисто сидели на своих местах. Он поднял свой снова наполненный стакан. «Черт, ребята, давайте хотя бы пройдемся по ходу дела. Трем гребаным мушкетерам.
  
  Двое других мужчин неохотно подняли бокалы.
  
  Макклеллан допил свой стакан, уронил пустой стакан на ковер и пробормотал: «А давай просто поцелуем старый добрый США на прощание».
  
  Он указал пальцем на Истленд. «Но когда почвенные условия изменятся, а они изменятся, толстяк станет моим. Он угрожал мне в моем собственном проклятом офисе. Никто этого не делает, и это сходит с рук. Итак, Декер добивается своего, искренне ваш. Понял?"
  
  Истленд сказал: «Поверь мне, он весь твой».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  68
  
  
  
  Y OU уверена , что он не здесь?» - спросил Марс.
  
  Они смотрели на скромный дом Роджера Макклеллана, который располагался отдельно от густо заросшего деревьями участка дороги с гравием, примерно в двадцати минутах езды от центра города Каин, штат Миссисипи.
  
  «Он на съезде начальников полиции в Джексоне. Он не вернется до завтра ».
  
  "Как вы оценили эту информацию?"
  
  «У меня за спиной ресурсы ФБР».
  
  "Сигнализация?" - нервно спросил Марс.
  
  "Нет. Этот парень начальник полиции. Кто ворвется в его дом? »
  
  «Ну, по-видимому, мы».
  
  "Я могу это сделать. Можешь остаться в машине ».
  
  «Нет, с двумя будет быстрее».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Нет, но давайте сделаем это», - сказал Марс.
  
  Они вылезли из машины и быстро двинулись по гравийной дороге к задней части дома. Декер осветил замок фонариком. «Всего один стакан. Мне не понадобятся тяжелые пушки. Подожди."
  
  Он вставил отмычку в замок, сделал несколько манипуляций, и дверь распахнулась.
  
  Они вошли внутрь, и Декер закрыл за ними дверь.
  
  «Что именно мы ищем?» - спросил Марс.
  
  «В офисе Макклеллана пропала фотография».
  
  "Хорошо."
  
  «Это то, что мы ищем».
  
  «Но что это докажет?»
  
  «Это докажет, что обмен действительно произошел».
  
  "Но что это значит ?"
  
  Декер странно посмотрел на него. «Давайте сначала найдем его, а потом поговорим об этом».
  
  «Но почему это должно быть здесь?»
  
  «Макклеллан скрытный. У парня есть свой план. Когда он узнал, что мы в городе, я уверен, что он снял фото, потому что его стратегия заключалась в том, чтобы пригласить нас и «поболтать». После того, как мы уехали, он больше не вставлял фото ».
  
  "Почему? Будет ли он думать, что мы ворвемся в полицейский участок и попытаемся его украсть? Это безумие ».
  
  «Нет, потому что сукин сын параноик. Он даже не собирается доверять своему народу. И он не стал бы его разрушать. Для него это было бы поражением. Он принесет этого лоха домой ».
  
  Они обыскали нижний этаж двухэтажного дома.
  
  «Черт», - сказал Марс, когда они закончили просматривать книги на полке. «Этот чувак определенно живет прошлым. Все эти книги о превосходстве белой расы, подавлении таких людей, как я, вооружении белых, чтобы вернуть свою страну ».
  
  «Я не знал, что мы его потеряли, - сказал Декер.
  
  "Смешной."
  
  «На самом деле это не так. Многие из этих книг написаны за последние пять лет. Так что, очевидно, все еще есть читатели для людей, жаждущих «старых дней» ».
  
  Марс покачал головой. «Сможем ли мы когда-нибудь пройти через это?»
  
  «Не могу вам сказать. Я просто хочу фото. Пойдем наверх ».
  
  На втором этаже было всего три комнаты. Одна была ванной, другая - спальней, а последняя - домашним кабинетом Макклеллана. Это было около пятнадцати квадратных футов. На старом узловатом сосновом столе стоял компьютер. Полки были заполнены книгами и журналами, а рядом с компьютером лежал черный журнал. На одной стороне стола стоял глобус. Рядом стоял стационарный телефон, а в стеклянной витрине - старинные ручки. Чернильный промокашка и открывалка для серебряных писем завершили предметы наверху.
  
  Декер изучал компьютер, пока Марс листал журнал.
  
  "Что-нибудь полезное?" - спросил Декер.
  
  «Вы имеете в виду, что здесь есть подписанное признание? Нет. Это в основном просто дерьмо. В основном развратная хрень. Его мысли о том, как должен выглядеть мир. И угадай что? Ребята, моему цвету в этом нет места ». Он отложил дневник и начал обыскивать ящики стола.
  
  Декер сел перед компьютером и нажал несколько клавиш. «Он защищен паролем. Понятно.
  
  Он ввел несколько возможных паролей. Ни один не работал.
  
  Декер откинулся на спинку кресла и подумал об этом несколько мгновений, пока Марс начал просматривать содержимое полки.
  
  «Иди страницу за страницей, Мелвин, как мы делали внизу. Он мог бы вынуть его из рамы и засунуть в магазин ».
  
  Декер продолжал пробовать пароли. - Понятно, - наконец сказал он.
  
  Марс подошел к нему через плечо. "Что это было?"
  
  «Король сегрегации, Джордж Уоллес, все заглавные буквы».
  
  "Ты шутишь, что ли?"
  
  «Давайте посмотрим, чем занимается в сети наш прекрасный начальник полиции».
  
  Декер открыл веб-браузер и просмотрел историю поиска этого человека.
  
  «Что ж, ему нравятся группы превосходства белых, бдительность и все сайты, которые на самом деле не относятся к какому-либо разнообразию».
  
  «Какой шок».
  
  «А теперь давайте посмотрим на электронную почту».
  
  Декер ушел разочарованный. «Ладно, парень либо действительно умен, либо просто старомоден. Электронных писем нет. Я даже не могу найти аккаунт ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Довольно чистый жесткий диск. Не особо много об этом. Он должен использовать это в основном для того, чтобы троллить дерьмо от своих фанатичных приятелей.
  
  Декер закрылся от компьютера и помог Марсу просмотреть книги и журналы на полке. Через час они просмотрели каждую страницу и нашли почтовый индекс.
  
  Марс сказал: «Я надеюсь, что мы не зря потратили взлом и ни на что не лезли. Потому что, если они нас поймают, я вернусь в тюрьму. И ты тоже туда отправишься.
  
  «Если Макклеллан поймает нас, попадание в тюрьму будет легкой прогулкой по сравнению с тем, что он сделал бы с нами».
  
  "Верно."
  
  Декер оглядел комнату. «Мы искали везде».
  
  «Ну, может быть, и не здесь. У него может быть другое укрытие, которое он использует.
  
  Декер сказал: «Возможно, но что-то мне подсказывает, что этот парень любит держать вещи подальше от дома».
  
  «Мы рассмотрели все, что может содержать картину».
  
  Декер бросил на него взгляд. «Вы знаете, вы не можете спрятать что-то трехмерное в чем-то плоском. Но обратное неверно ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Декер положил руку на глобус.
  
  «Я не слежу».
  
  «Макклеллан не кажется мне мирским парнем. Слишком много разнообразия по всему миру, так почему эта штука сидит прямо на его столе в пределах легкой досягаемости? Чтобы он мог проверить, где живет другая половина? Не думаю.
  
  Декер наклонился ниже и осмотрел поверхность земного шара. Он провел пальцем по экватору, толкая и ощупывая ногтями. Затем он отправился за Полярный круг и направился на юг. Его палец остановился в одном месте на дне Гренландии.
  
  «Дай мне открывалку для писем».
  
  Марс протянул ему.
  
  Декер осторожно вставил один конец в небольшую щель на глобусе. Он очень осторожно двигал им туда-сюда.
  
  «Проклятая штука разваливается», - воскликнул Марс.
  
  Глобус действительно раскрывался на две металлические половины, причем выступ одной из половин вставлялся под другую.
  
  А внутри была свернутая фотография.
  
  Декер вытащил его. «Я заметил, что края не совпадают точно. Он был открыт раньше. Мы сфотографируем его, а затем поставим на место и снова соединим земной шар. Я не хочу, чтобы он знал, что мы это обнаружили ».
  
  Марс смотрел на свернутую фотографию, как на гремучую машину, готовую ударить.
  
  «Декер, ты знаешь, кто на фотографии?»
  
  "Я думаю я знаю."
  
  Он медленно развернул его и посмотрел на изображение.
  
  "Ты был прав?" - спросил Марс.
  
  Декер медленно повернул к себе фотографию. "Да."
  
  Когда Марс увидел людей на фотографии, его колени подогнулись. Декеру пришлось схватить его свободной рукой, чтобы удержать в вертикальном положении.
  
  «Черт возьми, я не могу в это поверить», - воскликнул Марс, держась за край стола.
  
  «В значительной степени подводит итог», - ответил Декер.
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Это означает, что у нас наконец-то есть шанс».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  69
  
  
  
  S IX Люди сидели в конференц-зале Вашингтонского полевого офиса ФБР: Декер, Марс, Богарт, Миллиган, Джеймисон и Оливер.
  
  Богарт сказал: «Как вы знаете, нас отозвали, чтобы заняться другими делами. Но мы не отказались от поиска Лизы Дэвенпорт. Мы работаем над этим безостановочно ».
  
  "Есть какие-нибудь зацепки?" - спросил Джеймисон.
  
  Заговорил Миллиган. «Пара, но они в конечном итоге ни к чему не привели. Никаких требований выкупа. Никаких коммуникаций. Это странно ».
  
  Марс посмотрел на Оливера. «Как дела в суде в Техасе?»
  
  «Хорошие и плохие новости», - сказала она. «Хорошая новость в том, что Техас не собирается пытаться снова посадить вас в тюрьму, как я уже говорил».
  
  «Это отличные новости», - сказал Джеймисон.
  
  «Плохая новость заключается в том, что похоже, что они собираются бороться изо всех сил против иска, который я подал о возмещении ущерба в результате нападения на вас в тюрьме».
  
  «Неудивительно, - сказал Декер. «Это их способ сохранить лицо».
  
  Богарт сказал: «Декер рассказал нам о встрече Роя Марса с Мелвином и о том, что он не отец Мелвина. И хотя я считаю, что есть связь с «тремя мушкетерами» и всем этим, включая исчезновение Давенпорта, без веских доказательств мои руки связаны ».
  
  Декер наклонился вперед. «Рой более или менее подтвердил нашу теорию этого дела. Что он был в бегах после ссоры со своими приятелями-расистами. Но у него есть доказательства против них. Это было в сейфе. Эти доказательства свергнут некоторых довольно влиятельных людей за преступления, совершенные ими пять десятилетий назад ».
  
  «Он сказал, кто эти люди?» - спросил Оливер. «Вы упомянули начальника полиции».
  
  "Да, он сделал. Наша задача сейчас - найти Роя и собрать доказательства ».
  
  «Декер, это то, что мы пытались сделать», - сказал раздраженный Джеймисон.
  
  «Я знаю, Алекс. Я просто чувствую, что сейчас у нас больше шансов ».
  
  "Почему?"
  
  «У нас может быть туз в кармане».
  
  "Вы можете это объяснить?" - спросил Миллиган.
  
  «Мелвин и я отправились исследовать. И мы нашли кое-что, что могло бы стать тем, что полностью раскрыло все это дело ».
  
  «Что ж, не держи нас в напряжении, Декер», - воскликнул Джеймисон.
  
  «Это доказывает, что обмен действительно произошел».
  
  "Обмен?" - сказал Миллиган.
  
  "Верно."
  
  "Что это означает?"
  
  «Это означает, что в данном случае один человек поменялся на другого». Он что-то вытащил из кармана. «И вот доказательство». Он развернул копию фотографии, чтобы все могли ее увидеть.
  
  Стул опрокинулся, и ноги бросились к двери.
  
  Запертая дверь.
  
  Мэри Оливер обернулась, чтобы посмотреть на всех, ее лицо превратилось в уродливую массу.
  
  «Сукин сын!» - крикнула она Деккеру. Затем она бросилась на него, но Богарт схватил ее за руку и швырнул спиной к стене.
  
  Миллиган и Джеймисон были сбиты с толку.
  
  "Что здесь происходит?" - спросил Миллиган.
  
  Декер посмотрел на фотографию, которую держал в руке. «Это фотография начальника полиции Каина Роджера Макклеллана». Он сделал паузу. «И Мэри Оливер».
  
  Богарт поставил перевернутый стул и указал на нее. "Сидеть."
  
  Оливер рявкнул: «Ты не можешь мне приказывать. Я хочу уйти отсюда сейчас. Это ложное заключение ».
  
  Джеймисон сказал: «Но это ты на фотографии. С Макклелланом! »
  
  "И что? Есть ли закон, запрещающий фотографировать вас? " Она повернулась к Богарту. «Если вы не позволите мне уйти отсюда прямо сейчас, я подам такой массовый иск против Бюро, что ваше следующее сообщение будет в бюро по безработице».
  
  «Я так не думаю, - сказал Декер. «Как я уже объяснял агенту Богарту, вы будете арестованы и обвинены в похищении Лизы Давенпорт».
  
  «Давенпорт? Ты свихнулся? У вас нет никаких доказательств, связывающих меня с этим преступлением.
  
  «Она бы открыла дверь так поздно ночью только для кого-то, кого она знала. Место преступления было сфальсифицировано, чтобы мы думали, что завязалась ужасная драка. Этого не случилось ».
  
  «А почему бы тебе не рассказать мне, почему я должен ее похитить?»
  
  « Обмен . Когда Давенпорт ушел, вы вызвались помочь нам в расследовании. Вы чудесно сыграли сердечного товарища, даже дополнив его чувством вины. Но когда Дэвенпорт ушел, вы оказались в самом центре расследования. Вы скормили результаты всех наших усилий Макклеллану, у которого, вероятно, были люди в Техасе. Когда мы собирались навестить дом Мелвина, ты схватил свой телефон. Вы сказали, что отвечаете на сообщение от вашего друга из Техаса, связанное с иском Мелвина. Но дело в том, что я сидел рядом с вами и никогда не слышал звонка, гудения или вибрации телефона. Вы просто использовали это как предлог, чтобы предупредить своих коллег о том, что мы собираемся сделать, чтобы они могли добраться первыми и обыскать место. Позже, я уверен, вы снова написали им СМС и рассказали о тайнике в гараже, о котором нам рассказывал Мелвин. Вот почему его уже обыскали, когда мы приехали ».
  
  Миллиган сердито сказал: «А потом они пытались нас убить!»
  
  «Вы чокнутые. Я даже не знаю Макклеллана. Это фото было с какого-то мероприятия. Было сделано много фотографий ».
  
  «Давай перейдем к делу, Оливер, - сказал Декер. «Вы не просто случайно решили заняться делом Мелвина. Вам было приказано это сделать ».
  
  Марс посмотрел на нее. «Все эти вопросы о моей семье, моем отце или, по крайней мере, о том, кого я считал своим отцом. Ты выкачивал из меня информацию, прежде чем они собирались меня казнить. Вы пытались узнать, знаю ли я, где лежат вещи из сейфа.
  
  «Я работал ради тебя».
  
  Богарт сказал: «После того, как Декер показал мне фотографию ранее, я немного покопался. Ваша юридическая работа была чисто формальной. И когда Мелвина снова арестовали, именно Декер спас его в суде, а не вы. И я также проверил «иск», который вы подали против штата Техас от имени Мелвина. Никогда не было."
  
  «Я полагаю, что, будучи учеником такого расиста, как Макклеллан, ты не мог заставить себя помочь черному парню», - отметил Декер. «Но все это не относится к делу. У нас есть вы за похищение. Это двадцать за жизнь в федеральном загоне. А если Давенпорт мертв, тебе может грозить смертная казнь ».
  
  «У вас нет доказательств! А судебный процесс в Техасе? Не то чтобы этот парень мне платил, - добавила она, показывая пальцем на Марса. «Вероятно, это была ошибка при регистрации. Я обязательно исправлю это, - добавила она с ухмылкой.
  
  Декер посмотрел на Богарта. «Ей нужно больше убеждений».
  
  «У нас есть ордер на обыск на вашем телефоне и в онлайн-аккаунтах».
  
  "На основании чего?" - закричал Оливер.
  
  «Исходя из того, что вы являетесь доверенным лицом одного из основных участников нашего расследования. Таких совпадений не бывает. Судья, выдавший ордер, согласился с нашей логикой ».
  
  Декер сказал: «И между вами и Макклелланом четыре длинных письма. Вы держали его в курсе нашего расследования. Вот и есть препятствие. Также есть текст, в котором вы используете инициалы LD и спрашиваете статус человека ». Декер наклонился вперед. «А теперь, если вы все еще не думаете, что у нас есть дело против вас, встаньте и попытайтесь уйти отсюда».
  
  «Мне нужен адвокат».
  
  «Вам еще не предъявили обвинения, - сказал Богарт. «Значит, ты не имеешь права».
  
  Оливер оглядел остальных, прежде чем упасть в ее кресло и впиться взглядом в Декера. "Какого черта ты хочешь?"
  
  «Я хочу, чтобы Лиза Дэвенпорт вернулась в целости и сохранности. Вы помогаете нам в этом, а также помогаете нам прижать Макклеллана и его приятелей, тогда, я думаю, Министерство юстиции сделает вам выгодную сделку ».
  
  Оливер ничего не сказал.
  
  Декер еще больше наклонился вперед. «Лиза Давенпорт еще жива?»
  
  Оливер ничего не сказал.
  
  Декер резко встал. «Хорошо, агент Богарт, я говорю, предъявите ей обвинение и арестуйте ее. Мы прибьем мушкетеров без ее помощи, и все они попадут в тюрьму на всю жизнь или получат иглу, включая ее ».
  
  «Для меня это похоже на план», - сказал Богарт, кивнув Миллигану.
  
  Миллиган схватил Оливера за руку. «Пожалуйста, встаньте».
  
  Когда она не ответила, он рывком поднял ее на ноги. «Мэри Оливер, вы арестованы за…»
  
  «Подожди, подожди», - сказала она, ее дыхание участилось.
  
  Все выжидающе посмотрели на нее.
  
  «Я ... я не знаю, жива ли она еще».
  
  «Тогда я предлагаю вам выяснить», - сказал Богарт. «А потом расскажи нам, где она».
  
  «Я… я не знаю, куда они ее забрали. Они мне не сказали.
  
  «Похоже, вы не пытаетесь», - сказал Декер. «Если вы хотите заключить сделку, вам нужно ее заработать. Вы узнаете , где она ».
  
  Богарт сказал: «И мы будем наблюдать и прислушиваться к каждому твоему движению. Если ты так много думаешь о том, чтобы рассказать своим приятелям, что тебя разоблачили, я найду достаточно, чтобы обвинить тебя в том, что ты больше никогда не увидишь свет ».
  
  Подбородок Оливера упал ей на грудь, и она начала тихо всхлипывать.
  
  Декер снисходительно сказал: «У нас нет на это времени. Если они еще не убили Давенпорта, неизвестно, когда они могут. Вам нужно действовать. Теперь."
  
  «Но как мне узнать?» - завопил Оливер.
  
  «Я скажу вам, как именно», - сказал Декер.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  70
  
  
  
  W HY ЧЕРТА ты не сказал мне об этом раньше?» - крикнул Макклеллан в трубку.
  
  Оливер сказал: «Я только что узнал об этом, Роджер. Я немедленно позвонил тебе.
  
  «Она загипнотизировала Марс? И он ей что-то рассказал?
  
  «Да, это то, что я только что услышал от Декера».
  
  «Но вы упомянули о вещах в сейфе. Он о них говорил?
  
  «Видимо, да. Декер собирался встретиться с ней, чтобы получить дополнительную информацию, но к тому времени мы уже взяли Давенпорт.
  
  "Дерьмо. Она была у меня все это время, и она может знать? Я имею в виду, действительно знаю? "
  
  «Конечно, это возможно. Значит, тебе нужно с ней поговорить. Она остановилась. «Пожалуйста, скажи мне, что она все еще…»
  
  «Я разберусь с этим», - отрезал Макклеллан и повесил трубку. Он выскочил из здания и прыгнул в свою машину.
  
  * * *
  
  До маленькой фермы посреди ста акров земли, которую Макклеллан унаследовал от своего отца, был целый час езды. Он занес машину и остановился перед каркасным домом с обвалившимся крыльцом. Перед домом стояла еще одна машина.
  
  В дверях появился мужчина, когда к ней подбежал Макклеллан. «Получил звонок», - сказал он. Он был невысокого роста, широкоплеч, с толстыми руками. За пояс засунули пистолет.
  
  Макклеллан протиснулся мимо него в гостиную. Он пересек ее в три шага и открыл дверь в маленькую спальню.
  
  На стуле сидел Давенпорт. Она была связана, с кляпом во рту и с завязанными глазами.
  
  Макклеллан придвинул еще один стул и сел напротив нее.
  
  Когда дверь открылась, она напряглась, спина ее напряглась, упираясь в спинку стула.
  
  Макклеллан протянул руку и вытащил кляп. «Нам нужно поговорить», - сказал он.
  
  Давенпорт облизнула губы и несколько раз сглотнула. "Мне нужно немного воды."
  
  Макклеллан схватила со стола пластиковую бутылку, открутила крышку и поднесла к губам. Она выпила немного, закашлялась, а затем выпила еще.
  
  Макклеллан сказал: «Ты загипнотизировал Мелвина Марса?»
  
  Она медленно кивнула. "Да."
  
  "Что он сказал тебе?"
  
  "Немного."
  
  «Мне нужно это услышать. В деталях."
  
  "Мне надо подумать. Я так устал ».
  
  Он схватил ее за плечо и встряхнул. «Думай быстрее».
  
  Он услышал шаги и повернулся, чтобы увидеть другого мужчину, стоящего там. Он снова посмотрел на Давенпорта. Ее одежда была грязной, лицо осталось прежним. На ее щеке был синяк, на лбу - порез. Она была похудела, бледна, и ее голос был хриплым от неиспользования.
  
  "Зачем ты это делаешь?" она сказала. «Пожалуйста, я ничего не знаю. Просто отпусти меня."
  
  Макклеллан вытащил свой служебный пистолет и прижал его к ее виску. Она напряглась, когда почувствовала металл на своей коже.
  
  Он сказал: «Просто успокойся и скажи мне, что он тебе сказал. Тогда мы поговорим о твоем будущем ».
  
  Дрожа, Давенпорт пересказал ему то, что Марс сказал под гипнозом.
  
  "Вот и все?" - сказал он, когда она закончила.
  
  «Да», - сказала она.
  
  «И вы ничего не сдерживаете?» Он сильнее прижал дуло пистолета к ее виску.
  
  «Клянусь Богом, это не так».
  
  Макклеллан снял пистолет и сунул его обратно в кобуру. Он внимательно посмотрел на нее, пытаясь понять, что все это значит.
  
  Он услышал, как другой мужчина двинулся за ним.
  
  «Хорошо, нам нужно позаботиться о ней», - сказал Макклеллан. «И нам нужно сделать это прямо сейчас».
  
  «Я думаю, мы это сделали», - сказал голос.
  
  Макклеллан резко обернулся и увидел агента Богарта, стоящего с наведенным на него пистолетом.
  
  Миллиган сковал другого мужчину наручниками.
  
  В комнату вошли Декер, Марс и Джеймисон.
  
  Богарт сказал Макклеллану: «Встань и положи руки на голову. Ты даже подумай о том, чтобы пойти за пистолетом, я тебя тут же брошу. С большим удовольствием."
  
  Макклеллан медленно встал и положил руки на голову.
  
  Давенпорт крикнул: «Агент Богарт?»
  
  Марс и Джеймисон поспешили к ней и развязали ее, соскользнув с повязки. Ее глаза были опухшими, и она быстро моргнула, чтобы приспособиться к свету. С помощью Марса она встала на шатких ногах.
  
  Макклеллан смотрел только на Декера. Когда Миллиган подошел и сковал его, он закричал: «Ты толстый сукин сын. Ты использовал Оливера, чтобы обмануть меня.
  
  «Да, были», - сказал Декер. «Она получит более выгодную сделку. И ты тоже можешь. Если вы откажетесь от двух других мушкетеров ».
  
  Макклеллан сделал выпад, пытаясь добраться до Декера, но Миллиган схватил его сзади.
  
  Богарт сказал: «Ты только навредишь себе, Макклеллан, так круто. У нас есть транспортное средство, чтобы доставить вас и вашего друга сюда ».
  
  Они вышли на солнечный свет. Пока они ждали прибытия машины, Декер сказал: «Они выдадут вас через минуту, если позиции поменяются местами, вы понимаете, верно? Они вообще знают, что ты похитил Давенпорта?
  
  Макклеллан повернулся к нему. «Что, черт возьми, ты знаешь обо всем?»
  
  «Я знаю, что вы трое взорвали церковь и офис NAACP».
  
  Макклеллан усмехнулся. «Ты не разбираешься в дерьме». Он плюнул на землю рядом с ботинками Декера.
  
  «Если вы откажетесь от них, ваше время в тюрьме сократится, может быть, ненамного, но, по крайней мере, это что-то. И почему Истленд и Хьюи должны получить бесплатный пропуск? »
  
  «Не понимаю, о чем ты говоришь. Прекрасные, порядочные мужчины, оба.
  
  «Так ты действительно хочешь выдержать падение в одиночку?»
  
  «Какая осень? Я пришел сюда с моим другом, чтобы проверить свое место, и нашел эту женщину связанной, - добавил он, указывая на Давенпорта. «Я собирался развязать ее, когда появились вы, мальчики».
  
  «Это не ее история».
  
  "Он сказал, что она сказала. Или мы сказали, она сказала.
  
  «Вы знаете, что никто не собирается покупать эту чушь», - сказал Богарт.
  
  Миллиган добавил: «И у нас есть Мэри Оливер. Она теребила тебя.
  
  «Я не знаю, что она тебе сказала, но это все чушь».
  
  «Мы записали ее звонок с вами. Вот почему вы пришли сюда ».
  
  «Ну, я думаю, поэтому у нас есть испытания. Чтобы докопаться до истины. А в Каине мне поверят ».
  
  «Что ж, я сомневаюсь, что мы попробуем это в Каине», - сказал Богарт.
  
  «Для чего у нас есть адвокаты. Так что я внесу залог, но не волнуйтесь, я буду на суде. Я высокопоставленный начальник полиции с прочными связями с местным сообществом. Ни одной отметки в моем послужном списке. Я не опасаюсь побега, - добавил он с легкой улыбкой на словах.
  
  Миллиган сказал: «Надо передать это засранцу, он говорит хорошую игру».
  
  Декер сказал: «Несмотря на то, что вы думаете, шеф Макклеллан, мы лишили вас права на похищение. Вы попадете в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Теперь у вас есть возможность убедиться, что ваши два приятеля получат одинаковое отношение. Я уверен, что ФБР может организовать, чтобы вас троих отправили в одну тюрьму. Три мушкетера в оранжевых комбинезонах. Подумайте об этом визуале ».
  
  Транспортное средство проехало по возвышенности и остановилось рядом с ними.
  
  Богарт сказал: «Пойдем».
  
  Он протянул руку, чтобы схватить Макклеллана за руку.
  
  Снаряд попал Макклеллану прямо в лоб, оставив там татуировку третьего глаза. Он упал на Богарта, а затем упал на землю.
  
  Миллиган вытащил свое оружие. Марс схватил Джеймисона и Давенпорта и столкнул их с землей.
  
  Декер посмотрел на тело Макклеллана, кровь из раны на голове стекала вокруг него. Затем он бросился к другому мужчине, который стоял там, контуженный.
  
  Вторая пуля попала человеку в наручниках в грудь и разорвалась между его лопатками. Он упал на Декера, который почувствовал след пули, когда она вышла из спины человека, прежде чем врезаться в грязь.
  
  Приятель Макклеллана соскользнул на землю. Он умер в ту секунду, когда пуля попала ему в сердце.
  
  Двое мертвецов лежали на земле вместе с шестью людьми, которые пока были живы.
  
  Два агента в транспортном средстве вскочили с передних сидений и укрылись за ним. «Выстрелы были оттуда», - крикнул один из них, указывая на восток.
  
  Богарт перезвонил: «Приведите нам сюда подкрепление. И набери вертолет и посмотри, смогут ли они отследить кого бы то ни было ».
  
  Но когда Декер лежал в грязи с накинутым на него мертвым человеком, он уже знал, что было слишком поздно.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  71
  
  
  
  D AVENPORT БЫЛ В больнице , где она будет оставаться на ночь , чтобы быть проверены тщательно. Казалось, что она быстро и полностью выздоровеет, по крайней мере, физически. Ментальная и эмоциональная часть может занять некоторое время.
  
  Джеймисон и Миллиган были сейчас с ней вместе с несколькими другими агентами ФБР. Они не рисковали, что с ней случится что-нибудь еще.
  
  Макклеллан и другой мужчина были в местном морге.
  
  Их убийца ускользнул. К тому времени, когда в этот отдаленный район Миссисипи прибыло подкрепление, Декер решил, что мог дойти пешком до Теннесси.
  
  Теперь он, Богарт и Марс сидели за столом в офисе морга, обдумывая потерю своего главного свидетеля.
  
  «Оливер не может ничего связать с Хьюи и Истлендом, - сказал Богарт. «Она никогда не встречалась с ними, никогда не контактировала с ними. Все прошло через Макклеллана ».
  
  «Я уверен, что это было сделано намеренно, - сказал Декер. «Истленду и Хьюи было гораздо больше терять. Но они были намного умнее и изощреннее покойного начальника полиции. Он был их боевой собакой, не более того.
  
  «Мы изучаем все его материалы, но его компьютер был в основном пуст, и он, очевидно, ничего не записывал. Какое бы общение он ни имел с двумя другими мушкетерами, он должен был быть лицом к лицу ».
  
  «И это длинная дорога, полная выбоин, пытающихся соединить точки», - отметил Декер. «Особенно за преступления, которым почти пятьдесят лет».
  
  Марс рассеянно кивнул на этот комментарий, но ничего не сказал.
  
  Декер сказал: «Конечно, они убили Макклеллана и его напарника. Должно быть, они наблюдали за ним или за нами. Макклеллан выбегает из своего офиса, и они следуют за ним сюда. Или, может быть, Истленд и Хьюи знали об этом месте. Отец Макклеллана оставил это ему. Макклеллан мог сказать им, что держит ее здесь.
  
  Богарт сказал: «Я знаю это, вы это знаете, но мы не можем этого доказать. Мы восстановили патроны, но никогда не найдем оружия, с которым они могли бы сравниться. Я предполагаю, что Истлэнд, со всей своей работой в области защиты и всеми своими деньгами, нанял для этого какого-то профессионала. А этот парень давно ушел и живет на какой-то остров на свои заработки. И у нас нет достаточно веских причин, чтобы даже копаться в финансах Eastland в поисках выплаты. Кроме того, этот парень, вероятно, знает все бухгалтерские уловки в книге. Иголка в стоге сена, которую мы не найдем ».
  
  «Но мы вернули Лизу», - сказал Марс.
  
  «И слава Богу за это», - добавил Богарт.
  
  Он посмотрел на Декера, который согласно кивал. «А теперь мы должны убедиться, что все понесли ответственность».
  
  «С удовольствием», - сказал Богарт. "Но как? Макклеллан мертв. Без него у нас нет улик против Хьюи или Истленда ».
  
  «На самом деле есть только один способ», - сказал Декер.
  
  "Какие?" - спросил Богарт.
  
  Ответил Марс. «Рой Марс».
  
  Декер кивнул. «У него есть все необходимые доказательства».
  
  «Отлично, Декер, дай мне его адрес, и я пойду за ним», - саркастически сказал Богарт.
  
  «Может быть, нам нужно, чтобы он пришел к нам ».
  
  "Как? В любом случае у нас нет возможности связаться с этим парнем ».
  
  «Конечно».
  
  Марс посмотрел на него. "Мы делаем?"
  
  «Просто отправь ответ на сообщение, которое он отправил тебе, Мелвин, когда притворился мной».
  
  Марс вытащил свой телефон. «Черт, я забыл об этом».
  
  Богарт смотрел на Декера. «Хорошо, но что побуждает?»
  
  «У нас всегда была наживка. Просто мы никогда не использовали его должным образом ».
  
  «О, спасибо, что прояснили это», - сухо сказал Богарт. «Но не могли бы вы заполнить нас для менее значительных умов?»
  
  «Его жена», - сказал Декер.
  
  «При чем тут моя мама?» - спросил Марс.
  
  В ответ Декер сел и что-то написал на листе бумаги, а затем передал Марсу. «Напишите ему это в тексте, и посмотрим, что произойдет», - сказал он.
  
  Богарт подошел и прочитал записку через плечо Марса. Он посмотрел на Декера. «Вы действительно думаете, что это сработает?»
  
  «Если это не так, я не уверен, что еще будет».
  
  Богарт нервно потер подбородок и кивнул Марсу. «Давай, сделай это. Как сказал Декер, я не уверен, что мы должны терять на данном этапе ».
  
  Марс аккуратно набрал сообщение на своем телефоне, и его палец коснулся кнопки отправки. Сначала он посмотрел на Богарта, а затем на Декера. Он сказал: «Он действительно любил ее. Он любил ее достаточно, чтобы убить ».
  
  - И на это я рассчитываю, Мелвин. Фактически, это все, на что я рассчитываю ».
  
  Марс нажал кнопку отправки и текст слетел.
  
  Богарт глубоко вздохнул.
  
  «Что ж, будем надеяться, черт возьми, что это сработает. Потому что я не думаю, что у нас есть план Б. "
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  72
  
  
  
  У ВАС ЕСТЬ МЯЧИ. Я дам тебе это.
  
  Сообщение пришло в два часа ночи через три дня. Звонок разбудил Марса, который только что заснул. Он встал, дважды прочитал текст, а затем позвонил Деккеру и прочитал ему.
  
  Теперь они остановились в отеле в округе Колумбия. Декер был у дверей Марса менее чем за пять минут.
  
  Марс посмотрел на полностью одетого Декера. «Ты даже не заснул?»
  
  «Я пытался, но у меня ничего не получилось».
  
  "Я тоже."
  
  Декер посмотрел на текст и постучал телефоном по руке. «Он заинтригован и зол. Но держу пари, скорее заинтригована, чем взбешена ».
  
  Он напечатал сообщение и показал его Марсу.
  
  Мы можем согласиться с этим. Так куда мы идем отсюда?
  
  Марс кивнул, и Декер нажал кнопку отправки.
  
  Они ждали. И ждал.
  
  Было пять утра, прежде чем они получили ответ.
  
  Декер сказал: «Кажется, он тоже не спит».
  
  Сообщение было кратким:
  
  Вы меня наебали в том, что вы мертвы. И Декер тоже. Я вернусь к вам.
  
  «Мне нравятся люди, которые высказывают свое мнение и не танцуют вокруг проблем», - сказал Декер.
  
  * * *
  
  На следующую ночь пришло сообщение: «Вернись к тебе»:
  
  Таскалуса. Две ночи с сегодняшнего вечера. Полночь. Только ты и Деккер. Кто-нибудь еще в пределах пяти миль, я ушел навсегда.
  
  К этому привязывали адрес.
  
  Декер закрыл глаза и позволил мыслям вернуться в нужное место. «Это место, где находится офис NAACP, который подвергся бомбардировке в шестьдесят восьмом году».
  
  «Думаешь, он нас там встретит?»
  
  «Я думаю, что он очень осторожный человек».
  
  «Он сказал только ты и я».
  
  «И он явно имел это в виду».
  
  «А как насчет Богарта и ФБР?»
  
  «Я верю Рою на слове. Если они где-то рядом, он ушел, Мелвин. И дело окончено ».
  
  «Знаешь, у нас есть Оливер и Макклеллан. Разве этого не достаточно? "
  
  "Не для меня. У нас есть придурок в Конгрессе, обладающий невероятной властью, и миллиардер, взорвавший кучу людей, включая детей. Я не уйду от этого ».
  
  "Хорошо. Я тоже нет. Как нам это сделать?"
  
  «Уйти от Богарта будет непросто, но это можно сделать. На самом деле, он должен сделать «.
  
  «Когда мы спустимся туда, он может просто убить нас. Чувак сумасшедший, Декер. Я это видел. И вы это видели ».
  
  «Если бы у меня была альтернатива, Мелвин, я бы пошел на нее. Но я этого не делаю ».
  
  «Хорошо, опять же, как нам это сделать?»
  
  «Мы не можем летать или арендовать машину. Для этого нужна кредитная карта, и Богарт может легко это проверить ».
  
  "Что тогда?"
  
  «У меня достаточно денег на поездку на автобусе. Вы готовы к этому? "
  
  Марс посмотрел на него и покачал головой. «Бакай и Лонгхорн в одном проклятом автобусе? Как это облажалось? "
  
  * * *
  
  Чтобы добраться до Таскалусы из Вашингтона, потребовалось два пересадки и почти двадцать четыре часа. Они проложили свой путь через «носок» Вирджинии, перешли в Теннесси и пробили вершину Джорджии, прежде чем рассечь Алабаму пополам по диагонали, пролетев через Бирмингем. Они должны были прибыть в Таскалусу в семь вечера.
  
  Они оба выключили свои телефоны, чтобы Богарт не мог их отследить.
  
  Они проспали большую часть пути, двое здоровенных людей на сиденьях, которые были для них слишком малы. Декер принес мешок с едой и бутылки с водой.
  
  Они поговорили, посмотрели на пейзаж, а потом еще поговорили. Автобусы были переполнены, поэтому им приходилось разговаривать негромко.
  
  Когда они наконец вышли из своего третьего автобуса на улицу Таскалузы, оба мужчины вытянули конечности на максимум.
  
  «Напоминает мне о некоторых поездках, в которые мы ездили играть в футбол, - сказал Декер.
  
  Марс забавно посмотрел на него. «Большая программа вроде OSU, вы, ребята, не летали?»
  
  «Нет, мы сделали. Я говорил о старшей школе ».
  
  "Да правильно. Эй, попробуй сыграть в Техасе. Мы бы заехали так далеко до игры и все еще были бы в чертовом состоянии ».
  
  Оба оглянулись, а затем Декер посмотрел на часы. «У нас есть время убить. Как насчет того, чтобы найти место, где можно остановиться, а затем поужинать? "
  
  "Звучит неплохо. Мне надоели батончики мюсли и трейл-микс. Я хочу стейк и картошку.
  
  «Во всем виноват Джеймисон. Она пытается сделать из меня палку ».
  
  В нескольких кварталах они нашли отель, в котором сняли наличные, бросили сумки и отправились искать ресторан.
  
  Через пять минут они нашли одну, схватили столик и заказали.
  
  Марс смотрел в окно. «Вы когда-нибудь приходили сюда, чтобы сыграть« Баму »?»
  
  "Один раз. Нам надрали задницы ".
  
  «Мы проиграли им здесь, но обыграли их дома».
  
  Мужчины замолчали.
  
  "Вы когда-нибудь пропустили это?" - спросил Марс.
  
  «Что, футбол?»
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Я не был в твоей лиге, Мелвин».
  
  «Эй, мужик, не говори этого. Вы попали в НФЛ. Лучше меня."
  
  «Не ходи туда. Мы говорим о действительно смягчающих обстоятельствах. И я продержался всего одну пьесу ».
  
  Их еда пришла, но перед тем, как они закопались в Марсе, они спросили: «На что это было похоже?»
  
  Декер разворачивал салфетку. "Что было на что было похоже?"
  
  «Прогулка по тому полю? Видите, что, восемьдесят тысяч человек на трибунах? Играете с лучшими в мире? »
  
  Декер заметил серьезное выражение лица Марса и быстро понял, насколько это важно для человека.
  
  «Это было невероятно, Мелвин. Когда я пробежал через этот туннель и мои шипы ударились о газон, мое сердце забилось так быстро, что я подумал, что могу погладить его еще до того, как мы начнем. Я никогда не чувствовал такой спешки ни до, ни после. Как будто все они болели за меня, хотя я знал, что это не так. Это ... это был один из лучших проклятых моментов в моей жизни ».
  
  Марс ухмыльнулся, заправил салфетку и взял вилку и нож. «Да, я понимаю, чувак, правда». Он добавил с тоской: «Должно быть, действительно что-то было».
  
  «Ты знаешь, что был бы одним из лучших за все время».
  
  Марс покачал головой. «Вы не можете этого знать. Я был задротом, чувак, всего в одной травме, чтобы все закончилось. И есть много примеров, когда парни вроде меня выходят из строя после того, как сорвали бал в колледже, а потом обнаруживают, что не могут бежать против больших парней в НФЛ. Или вы выдуваете колено, и эта разница в доли секунды, этот недостающий рывок заставляет вас терять это маленькое преимущество при принятии решения, в какую дыру попасть, какой разрез сделать. Тогда ты ушел, мужик, готово, принеси следующий кусок мяса.
  
  «Мои деньги были бы на том, чтобы ты больше походил на Барри Сандерса или Эммитта Смита, а не на один-и-сделал».
  
  Марс усмехнулся. «Спасибо, Декер, я ценю доверие».
  
  «Я не курю. Я играл в профи. В нашей команде не было ни одного бегуна, который мог бы нести твой бандаж ».
  
  Марс перестал резать стейк. Он собирался сказать что-то язвительное в ответ, пока не увидел серьезное выражение лица Декера.
  
  Взгляды мужчин встретились друг с другом.
  
  Марс сказал: «Спасибо, это ... много для меня значит».
  
  Остаток трапезы они доели в молчании.
  
  Когда они закончили, Декер заказал им два пива. Они чокнулись.
  
  Декер отпил пива и поставил стакан. Он нервничал и нервничал, его пальцы стучали по столешнице. Он хотел что-то сказать, но слова не складывались четко в его голове.
  
  Марс заметил его дискомфорт и сказал: «Эй, чувак, ты в порядке?»
  
  Декер успокаивающе вздохнул, и когда он увидел обеспокоенное выражение лица Марса, наконец-то появились правильные слова. Он сказал: «Что бы ни случилось сегодня вечером, я хочу, чтобы ты знал, что познакомиться с тобой было настоящей привилегией, Мелвин».
  
  Марс, казалось, понимал, как трудно было выбраться Деккеру. Он сказал, ухмыляясь: «Черт, я просто рад, что ты включил радио, когда ты это сделал».
  
  Они выпили свое пиво, и Марс сказал: «Как вы думаете, оно идет вниз?»
  
  «Рой появится, потому что мы играли по его правилам, и это только мы. Но не думайте, что все это будет линейно и по правилам. Он собирается подбросить нас, просто парень так устроен ».
  
  "Что за кривые шары?"
  
  «Черт, если я знаю. Я играл в футбол, а не в бейсбол ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  73
  
  
  
  T ЭЙ подошел к адресу Рой дал им, прибыв туда за минуту до полуночи. Улицы были пусты, ночь холодна, но небо чистое. Декер приказал Марсу снова включить телефон в ожидании следующего сообщения Роя.
  
  Декер оглянулся. "Это мило."
  
  "Какие?" - сказал Марс, тоже глядя.
  
  «На месте офиса NAACP построили публичную библиотеку. Вы знаете, что люди, которые читают, намного более терпимы и открыты, чем те, кто этого не делает ».
  
  «Отлично, давайте раздадим всем в мире читательские билеты».
  
  Они подождали минут пять, прежде чем зазвонил телефон Марса. Это было еще одно сообщение от Роя:
  
  Идите прямо на запад полмили. У тротуара будет припаркован черный «форд». Ключи под передним сиденьем. Указания на пассажирском сиденье. Я тебя сейчас присматриваю. Все последуют, до свидания.
  
  «А теперь это начинается», - зловеще сказал Декер.
  
  «У тебя есть пистолет?»
  
  Декер кивнул. «Я просто надеюсь, что мне не придется его использовать, потому что это будет означать, что кто-то стреляет в нас».
  
  Они проехали полмили на запад и подошли к черному «форду», припаркованному у тротуара. Они забрались внутрь. Декер схватил ключи, пока Марс проверял направление.
  
  «Мы едем на запад по этой дороге, а затем мы, в конце концов, выйдем на шоссе 82 и поедем на запад. Тогда есть указания оттуда.
  
  Некоторое время они проехали, затем сели на шоссе 82.
  
  «Похоже, мы идем в бездну», - сказал Декер.
  
  «Мы уже в беде, Декер», - парировал Марс. «Посмотри вокруг, ничего нет». Он начал нервничать. «Думаешь, он устроит нам засаду? Убить нас?"
  
  «Если он хотел сделать это, у него было достаточно возможностей, Мелвин».
  
  «Да, я думаю, ты прав».
  
  «Ну, может, и нет. Как ты и сказал, этот чувак псих.
  
  «Спасибо за хорошие мысли».
  
  Декер продолжал смотреть в зеркало заднего вида. «Он сказал, что следит за нами, но я никого там не вижу».
  
  «Может, он блефовал».
  
  «Он не казался мне блефующим».
  
  Марс тоже оглянулся. «Они могли ехать с выключенными фарами».
  
  "Может быть."
  
  Марс указал ему еще на три поворота, и в конце концов они закончились у полуразрушенного дома, расположенного далеко от дороги, и около мили у него не было соседа.
  
  «Что ж, здесь так одиноко и жутко, насколько это возможно, - заметил Марс, когда они остановились перед ними.
  
  Декер сказал: «Я не вижу другой машины».
  
  Секундой позже сбоку от дома вспыхнули и погасли автомобильные фары.
  
  Декер и Марс вышли из машины.
  
  Дверь другого автомобиля открылась, и там стоял Рой Марс.
  
  Когда он вышел вперед в лунном свете, они увидели, что он был одет в выцветший комбинезон, пальто, фланелевую рубашку и рабочие ботинки. Пистолет, который он держал в правой руке, был большим и нацелен на них.
  
  Декер выступил вперед и сказал: «Я не думаю, что в этом есть необходимость».
  
  - Как насчет пистолета за поясом, Декер? Я вижу выпуклость отсюда. Даже с твоим большим животом ».
  
  «Он не такой большой, как раньше».
  
  «Поздравляю. Сначала вытащи морду ».
  
  Декер так и сделал и передал его Рою.
  
  «Внутри», - сказал Рой.
  
  Он последовал за ними.
  
  Комната была маленькой, от нее пахло плесенью и гнилью. Рой прошел мимо них и повернул ручку фонаря, стоявшего на перевернутом упаковочном ящике. Комната мгновенно осветилась, свет отбрасывал тени по всему пространству.
  
  Рой сунул пистолет Декера в карман и прислонился к стене. «Итак, тебе вернули юбку».
  
  «А как вы узнали о Давенпорте?» - спросил Декер.
  
  «Я не сделал. Это был вывод, основанный на сообщениях о том, как шериф Роджер Макклеллан был снесен ветром на ферме своего старика недалеко от Каина. В нем ничего не говорилось о мертвых женщинах. Так ты ее вернул?
  
  "Да."
  
  «Мак мертв. Итак, вы получили то, за чем пришли. Так зачем мне звонить? "
  
  «Есть еще двое пропавших без вести», - сказал Декер. "Вот почему."
  
  «Вы не можете рассчитывать получить в жизни все, что хотите. Так не работает. Просто спросите здесь Меллоу.
  
  «Тогда почему вы согласились встретиться с нами?» - спросил Марс.
  
  - Думаю, любопытство взяло надо мной верх ».
  
  «Я думаю, дело не только в этом», - сказал Декер. «Когда-то вы были частью команды, возможно, неофициальным четвертым мушкетером, но потом вы выступили против них».
  
  «Не понимаю, о чем ты говоришь».
  
  В ответ Декер достал страницу, которую он ранее вырвал из ежегодника в старшей школе Каина.
  
  «Ты четвертый слева, Аарон Каллахан».
  
  "Какие?" воскликнул Марс, глядя на страницу.
  
  «Рой Марс на самом деле Аарон Каллахан. Ты, конечно, изменился, Рой, но легко понять, что это ты и что ты учился в Школе Каина с тремя мушкетерами ».
  
  «Это хорошо, Декер. Как вы это догадались? "
  
  «Мы нашли два набора инициалов внутри шкафа в вашей спальне в Техасе. АК и РБ. Я вырвал те страницы из изображений классов в ежегоднике, у которых фамилии начинались с «C» и «B». Не узнал никого с фамилией, начинающейся на «Б», как вы. Но я сделал с «C.» Значит, РБ, должно быть, были инициалами настоящего имени Люсинды.
  
  «Роксана Барретт». Рой посмотрел на Марс. «Это было настоящее имя вашей матери. Но Люсинда ей больше нравилась.
  
  «Как вы выбрали Марс своей фамилией?» - спросил Декер.
  
  Рой ухмыльнулся. «Мне всегда нравилась красная планета, даже когда я был ребенком. Выглядело круто.
  
  Декер кивнул. «Вы были с ними в футбольной команде. Левый подкат, что означает, что вы защищали слепую зону Хьюи. Он был QB ».
  
  «Гай был посредственным сигнализатором, которого мы сделали хорошо. Макклеллан был бешеным защитником и защитником на стороне D. Из тех, кто откусил бы тебе ногу в пайлапе. Истленд был ловким рывком. Никогда не переходил середину на маршрутах передачи, а во время бега он всегда выходил за пределы поля, прежде чем его пригвоздили. Укол не любил, когда его били. Настоящая киска. Но он был красив и умен, вырос из денег и явно ходил по местам, поэтому девушки сбрасывали трусики, когда он где-нибудь появлялся. Он и Турман. Но это было из-за старика. Он был большой собакой в ​​Миссисипи. Его знали все ».
  
  Декер сказал: «Хьюи-старший был всесторонним расистом. Сегрегация сейчас и навсегда, как сказал Джордж Уоллес ».
  
  «Эй, тогда в Миссисипи все это было положительно. Может, они все еще в каких-то кварталах ».
  
  «Ты вырос с этими придурками?» - сказал Марс.
  
  «Что ж, каждый должен где-то расти. Но я никогда не бегал по их кругам. У меня была неправильная родословная ".
  
  «И вы помогли им бомбить эти два места?»
  
  «Я уже говорил тебе раньше, Меллоу. Не вижу необходимости повторяться ».
  
  Декер сказал: «И у вас есть доказательства, чтобы похоронить их. Вот почему вы исчезли после взрывов ».
  
  «Я решил уйти».
  
  "Почему?"
  
  «Мои причины. Не твое дело.
  
  «Это были дети? Дети, которые умерли в церкви? »
  
  «Как ты думаешь, почему мне нужны цветные дети?»
  
  «Вы сказали, что их там не должно было быть, что это не входило в план», - сказал Марс.
  
  «И в итоге ты женился на черной женщине», - добавил Декер.
  
  Рой пожал плечами, но ничего не сказал.
  
  «Ты можешь прикончить этих засранцев, Рой. Почти пятьдесят лет спустя. Справедливость?"
  
  «Зачем мне это нужно? Я просто пытаюсь выжить здесь ».
  
  «Головорезы Истленда убили Макклеллана. И Хьюи уже предпринял шаги, чтобы помешать расследованию ФБР ».
  
  «Меня это не удивляет. Они всегда были мозгами. Макклеллан был просто атакующей собакой. Вот почему он стал копом. Интересно, сколько черепов сломал старый Мак, когда был в униформе? »
  
  "Много", сказал Декер. «И я готов поспорить, что большинство из них были черными черепами».
  
  «Но почему взрывы?» - спросил Марс. «Как вы сказали, они собирались куда-то. У Хьюи были связи со своим отцом. Так почему? »
  
  - Ты ударил его по голове, Меллоу. Хьюи-старший. Я не знаю этого наверняка, но сильно подозреваю, что он их подставил ».
  
  «Но почему они согласились с этим? Они должны были знать, что это может вернуться, чтобы преследовать их позже ».
  
  «Это были молодые панки, считавшие себя неуязвимыми. Они действительно считали себя тремя мушкетерами, борющимися за свой образ жизни. Их белая жизнь. Вы бы их видели. Они всегда вели себя так благородно, как будто выполняли Божью работу или что-то в этом роде. Черт, они могли жить в 1860-х ».
  
  «Значит, они вели добрую битву, чтобы сохранить Юг таким, каким хотел его Бог?» - сказал Марс.
  
  "Что-то подобное. Я просто хотел денег ».
  
  - Как благородно с вашей стороны, - с отвращением сказал Марс.
  
  «Черт, ты думаешь, это была единственная церковь или офис NAACP, которые подверглись бомбардировке? Черт, на юге в пятидесятые и шестидесятые это было похоже на Ближний Восток. Вы никогда не видели старые кадры кинохроники? Пожарные шланги сбивают людей с ног. Собаки нападают на женщин. Взрывающиеся места. Избиения у прилавков с обедом. Тела свисают с деревьев. Пули летят.
  
  «Я вырос в Техасе более тридцати лет назад с двухрасовыми родителями, так что нет, я никогда не видел никакого расизма», - саркастически сказал Марс.
  
  Рой улыбнулся и склонил голову. «Как бы то ни было, сын всегда жил, чтобы произвести впечатление на папу. Турман собирался пойти по его стопам, стать игроком национальной арены. Я здесь не спекулирую. Это все, о чем он говорил в старшей школе. И Eastland всегда собирался заняться бизнесом. Но у него также был комплекс Бога, я полагаю, исходящий из таких больших денег. Он и Хьюи, рыцари в сияющих доспехах, защищающие свое лилово-белое королевство. Итак, у вас был брак будущего политика и будущего бизнесмена на небесах. И Мак подписался, потому что, как вы, наверное, видели, Мак не любит людей, которые отличаются от него ».
  
  "А вы?" - спросил Декер. "Что было для вас стимулом?"
  
  «Вы не слушаете. Я уже говорил тебе. Деньги! А тогда я признаю, что был леммингом. Просто пошел за толпой. У Хьюи была власть. У Истлендов были деньги. Мне пришлось немного пожить в этом мире, который был намного лучше моего настоящего. Мои родители в значительной степени были издольщиками. Единственный туалет, который у меня был, был в школе. Чаще всего я выходил в поле и сам выбирал себе еду. Мои родители много работали, не поймите меня неправильно, но у них никогда не будет двух центов, которые можно потирать вместе ».
  
  «Так вы пошли?»
  
  "Да, черт возьми. Мне заплатили. Кучу денег. Больше, чем когда-либо делал бы что-нибудь еще. Я всегда умел собирать вещи, чинить вещи. Двигатели, трансмиссии, приборы ».
  
  «И взрывчатка», - добавил Декер.
  
  «Я начал делать маленькие самодельные бомбы в старшей школе. Затем я перешел к более серьезным вещам. Они принесли мне материалы, и я построил взрывчатку с таймером ».
  
  «И Чарльз Монтгомери столкнулся с помехой».
  
  «Черт, местные копы знали, что должно было произойти, но да, Чак приехал за рулем в нетрезвом виде, чтобы у них была причина покинуть церковь».
  
  «И то же самое в Таскалусе с офисом NAACP?» - спросил Декер. «Монтгомери сделал свое дело, чтобы отвлечься, чтобы можно было заложить бомбу?»
  
  «Меня там не было, но я так полагаю. Позже Хьюи сказал мне, что копы наблюдали за этим офисом, потому что были угрозы ».
  
  «А кто привел Монтгомери?»
  
  «Макклеллан и Истленд».
  
  Декер кивнул. «Он играл с ними в футбол на« Оле Мисс »».
  
  "Верно. Но он бросил колледж, был призван в армию, уехал в Нам и вернулся с множеством проблем. Ему нужны были деньги, и они были у них. Я применил к нему ту же уловку, когда искал, чтобы Чак солгал насчет убийства нас, чтобы вытащить Меллоу из тюрьмы. Подумал, что умирающему парню все равно. И он хотел позаботиться о своем ребенке. По крайней мере, так мне сказала Регина.
  
  "Так что случилось?" - спросил Декер. «Зачем исчезать, менять имя и бежать?»
  
  Рой ответил не сразу. «Я не согласился встретиться с вами, чтобы мы могли ответить на двадцать вопросов».
  
  «Конечно, но вы же согласны. Вы поссорились?
  
  "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  «Потому что у вас есть то, чего они хотят. Все, что было в сейфе. Они знают, что ты жив, Рой. Они никогда не перестанут искать ».
  
  «Ты думаешь, это меня беспокоит?»
  
  "Я не знаю. Почему бы просто не предоставить нам доказательства, и мы воспользуемся ими, чтобы уничтожить их? »
  
  «А что, ты позволил мне просто уйти на закат?» Он покачал головой.
  
  Декер сказал: «Это было вашим рычагом против них, верно? Они идут за вами, вы просто передадите это властям ».
  
  "Черт возьми, это было".
  
  «Мама знала, что вы сделали со взрывами?» - спросил Марс.
  
  «Вы думаете, она бы вышла за меня замуж, если бы знала, что я сделал?» Рой снова посмотрел на Декера. «После того, как шоу ESPN вышло в эфир, я получил письмо».
  
  "Они угрожали вам?"
  
  «Они всем угрожали. И тогда я узнал, что Люсинда умирает. У нее было, может быть, несколько месяцев. Я был по-настоящему скован ».
  
  Декер сказал: «Но ты не раскрыл улик против них все эти годы, Рой. Зачем они после того, как увидели тебя по телевизору, так усердно преследовали тебя? Это может заставить вас отказаться от их секретов ».
  
  «Это сделал Макклеллан. Он был тем, кто прислал угрозы, я в этом уверен. Хьюи и Истленд просто сидели бы на нем и ничего не делали. Но Роджер так не строил. Все те годы, что я знаю, сукин сын размышлял о том, что я сделал. Он бы воспринял это как предательство. И он не любит, когда кто-то что-то держит над головой. Он пошел за мной и потащил за собой двух других, в этом я уверен ».
  
  Декер кивнул. «После встречи с этим человеком я понимаю, как это могло быть. Но как вы финансировали вещи, которые купила Регина Монтгомери? » он спросил. «Вы не могли позволить себе даже медицинскую помощь Люсинде».
  
  «Небольшой взлом сейфов, несколько мошенников, немного краж со взломом, вооруженное ограбление. Это заняло у меня некоторое время, но у меня было достаточно денег. Затем тупая сучка пошла по магазинам. Я сказал ей подождать, пока она уедет, но она не могла дождаться. Глупая женщина. Так что мне пришлось разобраться с этой маленькой проблемой ».
  
  «А парень, который занял твое место после твоего исчезновения, Дэн Рирдон?»
  
  «Не жалей его. Вы знаете, что такое Рирдон? Педофил и убийца. Никто не удосужился посмотреть, но у него, вероятно, похоронено полдюжины детей на его старом месте.
  
  «И вы никогда никому не говорили?» - сказал Декер.
  
  «Нет, вместо этого я отрубил ему голову. Сэкономил всем много времени и денег ».
  
  «Но они знают, что ты теперь жив, Рой. И они придут за тобой и Мелвином.
  
  «Что ж, меня будет намного труднее найти, чем Меллоу».
  
  «И ты с этим согласен?»
  
  «Я нормально отношусь к многим вещам, которыми ты бы не стал».
  
  «Даже если бы Люсинда не согласилась?»
  
  В ответ Рой поднял телефон. «Вы написали этот текст, не так ли? Первый мне. Потому что я не вижу, чтобы Меллоу был столь красноречивым.
  
  На экране было написано: « Неужели Люсинда действительно этого хотела, Рой?» Это ее сын, единственное живое существо от твоей жены. Что бы Люсинда хотела, чтобы вы сделали?
  
  «Это справедливый вопрос, - сказал Декер.
  
  «Никогда не говорил, что это не так».
  
  «Итак, что бы она хотела, чтобы ты сделал? Не только для Мелвина. Но за остальных убили. Для маленьких девочек, которым так и не удалось вырасти и родить собственных детей ».
  
  «Не пытайся тянуть за струны сердца, у меня ничего не осталось».
  
  «И я этому не верю. Потому что вы освободили Мелвина из тюрьмы. Вы спасли ему жизнь ».
  
  «И все же здесь вы просите еще большего».
  
  «Потому что работа еще не закончена».
  
  «Может быть, твоя работа, а не моя».
  
  «Мы можем танцевать лингвистику всю ночь. Это нас ни к чему не приведет ».
  
  Двое мужчин уставились друг на друга.
  
  «Было бы интересно посмотреть, что тебя движет, Декер», - сказал Рой.
  
  «Возможно, мы больше похожи, чем вы думаете».
  
  «О, я думаю, мы очень похожи». Рой посмотрел вниз. «Что, если я дам тебе вещи? Ты действительно позволишь мне гулять? »
  
  «Если бы у нас были доказательства, чтобы убрать Истленда и Хьюи, я действительно не стал бы тратить много времени на поиски вас».
  
  «Но ФБР может».
  
  "Они могли бы. Но, как ты сказал, тебя трудно найти.
  
  Рой обдумал это и собирался что-то сказать, когда он замер, и его взгляд скользнул мимо них. Его черты стали жесткими.
  
  «Ты меня облажал. Вы привели ФБР ».
  
  Декер оглянулся, а затем повернулся к Рою. «Нет, мы этого не сделали. Значит, это другая сторона ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  74
  
  
  
  Р ОЙ НЕМЕДЛЕННО ВЫКЛЮЧИЛ фонарь, погрузив их в темноту.
  
  «Дайте мне мой пистолет», - сказал Декер.
  
  «Откуда я знаю, что это не ФБР, а вы просто пытаетесь меня обмануть?» - возразил Рой.
  
  Пуля, разбившая окно, заставила всех упасть на пол.
  
  «Потому что ФБР обычно идентифицирует себя и обычно не открывает огонь по зданию, в котором находятся люди».
  
  В следующий момент голос с электронной обработкой крикнул: «Мы знаем, что ты там, Каллахан! Просто выйдите и принесите вещи с собой! »
  
  - Черт, - пробормотал Рой. Он вытащил пистолет Декера и передал ему.
  
  «Есть ли другой выход отсюда?» - спросил Декер.
  
  «Черный ход, но я думаю, они это тоже прикрыли».
  
  Словно в подтверждение этого из задней части дома прогремел выстрел.
  
  «Хорошо, это не годится», - сказал Декер.
  
  «Они нас прижали. Все, что им нужно сделать, это переждать нас ».
  
  Декер вытащил свой телефон.
  
  Рой увидел это и покачал головой. "Это не хорошо. Это одна из областей на сотовой карте, где нет сигнала. Здесь никто не живет. Вот почему я выбрал его для встречи ».
  
  «Итак, мы облажались», - сказал Марс.
  
  «Ты был облажался в момент выхода шоу ESPN, Меллоу».
  
  «Так это моя вина?»
  
  «Немного поздно распределять вину», - вмешался Декер.
  
  Он подкрался к окну и выглянул.
  
  «Ничего не вижу. Но эти патроны точно звучали как выстрелы из мощной винтовки. Как тот, что убил Макклеллана ». Он поспешил обратно к остальным. «Неужели они действительно думают, что у тебя с собой все это?»
  
  «Нет, но они хотят, чтобы я их привел».
  
  "Где это находится?"
  
  «Не пойду туда. Мне нужны рычаги воздействия прямо сейчас ».
  
  «Они собираются убить нас, Рой, - сказал Декер.
  
  «Они, должно быть, следовали за тобой здесь. Как еще?"
  
  «Никто за нами не следил».
  
  «Истленд управляет разведывательной фирмой, тупица. Ты не думаешь, что у него есть способы наблюдать за людьми? »
  
  Декер повернулся к Марсу. «Он может быть прав».
  
  «Я нахожусь в порядке. Я никогда не должен был соглашаться на встречу с вами, двое идиотов.
  
  «Мы тоже не хотели с тобой встречаться», - парировал Марс. «Ты тот, кто все это начал».
  
  «Я спрашивал вас об этом раньше, но так и не получил ответа», - сказал Декер. «Ты сбежал и взял с собой компрометирующие улики, Рой, почему?»
  
  «Думаешь, сейчас самое время обсудить это?»
  
  «Я не думаю, что у нас будет еще один шанс».
  
  Рой взглянул на окно, когда тот же голос позвал: «У вас есть одна минута, а затем мы откроем огонь. И мы упаковываем зажигательные патроны ».
  
  - Черт, - пробормотал Рой. Он посмотрел на Декера. «Хорошо, ты прав. Убийство детей не входило в план, хотя Трем мушкетерам было наплевать. После этого я захотел уйти. Но они не собирались меня пускать. Они ясно дали понять это ».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я украл улики из сейфа Хьюи-старшего. Старик гордился тем, что они сделали, но он не был настолько глуп, чтобы выпустить эту чушь наружу. Но я любопытный парень. Я был тем, кто снимал их маленькие исповеди, и я видел, как Хьюи-старший несколько раз открывал свой сейф, таким образом получал комбинацию. Подумал, где он будет хранить вещи. Когда я взял его, я оставил им записку, в которой рассказывал, что у меня есть, и вытащил к черту Dodge и уехал из страны ».
  
  Марс глухо сказал: «И влюбился в черную женщину. Довольно иронично.
  
  Рой внезапно выглядел сокрушенным. «В этом-то и дело в любви, ты просто… я имею в виду, ты не можешь ее контролировать. Я любил твою маму, и она любила меня. С той минуты, как мы увидели друг друга ».
  
  «Но не я», - сказал Марс. "Ты никогда не любил меня."
  
  «Я гордился тобой, Меллоу, за то, что ты сделал на футбольном поле. Но то, что ты черный, не было причиной, по которой я никогда не смог тебя полюбить.
  
  "Что тогда?"
  
  «Каждый раз, когда я смотрел на тебя, я видел сукиного сына, который причинил боль единственному человеку, которого я действительно любил. Не твоя вина. И я знаю, что это звучит глупо, и это так, но я так себя чувствовал ». Он сделал паузу. «Черт, я мог бы также выложить это для тебя. Все это. Твой отец? Я соврал тебе. Я никогда не убивал его за то, что он сделал с твоей матерью.
  
  "Какие?" воскликнул Марс.
  
  «Это было не из-за отсутствия попыток. Но он был слишком богат и слишком хорошо защищен. Его головорезы чуть не убили меня ». Он указал на шрам. «Они дали мне это вместе с некоторыми другими стойкими травмами. Этот член все еще жив в Колумбии, живя хорошей жизнью. Моя кровь закипает каждый раз, когда я думаю об этом.
  
  Марс сказал: «Почему ты мне это говоришь?»
  
  Теперь Рой впервые нервничал. «Потому что это настоящая причина, по которой я подставил тебя в убийстве, Меллоу. Не для того, чтобы защитить тебя. И твоя мама не знала, что я собираюсь это сделать. Она просто думала, что я исчезну. Если бы она знала о моем плане подставить вас, она бы никогда не позволила мне это сделать. Черт, она бы меня убила.
  
  "Почему?" - спросил Марс.
  
  «Тебе действительно нужно задать этот вопрос?»
  
  «Да, я знаю».
  
  «Потому что, несмотря на то, как ты был зачат, она любила тебя больше всего на свете». Он сделал паузу и смиренно добавил: «Даже больше, чем она любила меня».
  
  Марс смотрел на Роя, пока тот не опустил взгляд и не продолжил. «Создание тебя было для меня единственным способом отомстить этому засранцу за то, что он сделал. Хотя ему, вероятно, было плевать на вас, в вас все же была его часть. И это была единственная часть, до которой я мог добраться. Поэтому я настроил тебя отомстить ему ».
  
  Прошло долгое молчание.
  
  «Это довольно больно, Рой», - заметил Декер, в то время как Марс просто смотрел на человека, которого считал своим отцом. «Ты наказал не того парня».
  
  Рой пожал плечами. «Как я уже говорил тебе, Деккер, жизнь не идеальна, и я тоже. Я сделал то, что сделал, и мне не нужно защищать это перед тобой или кем-либо еще».
  
  "Каллахан!" крикнул электронно усиленный голос. «Ваше время на исходе!»
  
  Декер посмотрел на дверь. «Так что же нам делать с парнями?»
  
  «Может, у меня есть выход. Если я дам им то, что они хотят ».
  
  «И они нас просто отпустят?»
  
  «Может быть, я, но вы двое сами по себе».
  
  «Сукин сын!» воскликнул Марс. Он двинулся к Рою, но тот направил на него пистолет.
  
  «Не заставляй меня стрелять в тебя, Меллоу».
  
  « Я пристрелю тебя», - сказал Декер.
  
  «Нет, - сказал Рой. « Я бы выстрелил кому-нибудь в спину. Но я не думаю, что вы бы стали. А теперь, если вы меня извините, мне пора идти.
  
  В темноте он столкнулся с Декером на пути к двери. Рой схватил Декера, чтобы не упасть. «Вы являетесь потерями веса, Деккер. Как бы то ни было, это вам поможет.
  
  Он отпустил и крикнул в окно: «Я выхожу. Вы, ребята, хотите знать, где находится этот материал, мы можем заключить сделку. Но вы стреляете в меня, поверьте мне, все это закончится там, где вы этого не хотите ».
  
  «А что насчет других, которые там с тобой?» - позвал голос.
  
  Рой даже не взглянул на них. «Не моя проблема», - крикнул он в ответ.
  
  "Сволочь!" - взревел Марс, но Декер удержал его.
  
  «Отпусти его, Мелвин».
  
  "Почему? Значит, он будет жить, а мы умрем? »
  
  «Не будь такой киской, Меллоу, - усмехнулся Рой. «Вы можете выйти из этого. Если нет, увидимся на другой стороне ».
  
  «Нет, не будешь», - сказал Марс. «Я буду с мамой. И ты знаешь, где будешь ».
  
  "Я выхожу." Рой вышел из двери, держа в руке пистолет.
  
  Декер выглянул в окно и увидел трех мужчин, мчащихся вперед, каждый из которых был вооружен винтовкой и был одет в бронежилеты и бронежилеты. Они окружили Роя.
  
  "Где это находится?" сказал один из них.
  
  Рой снова посмотрел на домик.
  
  «Эй, Меллоу, скажи своей маме, что я сказал…» Его голос дрожал, и слезы внезапно наполнились его глазами. «Скажи ей, что я люблю ее, Мелвин . Всегда будет, несмотря ни на что ».
  
  - Вот дерьмо, - воскликнул Декер. Он схватил Марса и отбросил его назад. Марс соскользнул по полу и ударился о заднюю стену здания. Декер подбежал и накрыл его своим большим телом.
  
  Снаружи Рой расстегнул пальто. Пакеты Семтекса вокруг его талии были привязаны к спусковому крючку.
  
  Окружавшие его люди бросились бежать.
  
  Но для этого было уже слишком поздно.
  
  Рой Марс нажал на курок.
  
  А четверо мужчин просто исчезли.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  75
  
  
  
  D ЭККЕР СБ ИЩЕТ через на Марсе.
  
  Они были в гостиничном номере в Таскалузе.
  
  Богарт стоял и смотрел на них обоих, и выражение его лица не было счастливым.
  
  Дом, в котором они были, частично разрушился, когда Рой Марс взорвал бомбу, обернутую вокруг него. И Декер, и Марс избежали обломков без серьезных травм, но это было почти невозможно.
  
  Они довели грузовик, оставленный людьми с винтовками, до точки, откуда они могли позвонить. Приехала полиция, а затем прилетел Богарт с группой агентов. Декер и Марс были доставлены в местную больницу, где остались на ночь и выписаны в Богарт.
  
  Джеймисон прилетел вместе с Богартом и стоял рядом с ним. Она не выглядела счастливее, чем агент ФБР.
  
  «Никогда не думали, что меня об этом рассказывают?» - сказал он Деккеру.
  
  Декер пожал плечами. «Вы официально не участвовали в расследовании, Росс. Я не хотел доставить тебе неприятностей, и Рой сказал, чтобы ты пришел один.
  
  «Вы слушаете его, но вы не слушаете меня!»
  
  «Это казалось единственным выходом», - ответил Декер.
  
  "Как на счет меня?" - рявкнула Джеймисон, уперев руки в бедра и хмурясь.
  
  «Прости, Алекс», - это все, что смог сказать Декер.
  
  Богарт сказал: «Итак, Рой мертв, а другие парни были разнесены вдребезги, и мы не нашли на месте происшествия ничего, связывающего их с Истлендом или Хьюи».
  
  Марс покачал головой. «Я до сих пор не могу поверить, что он просто ... взорвал себя».
  
  «Он спас нас, Мелвин. Ну, вообще-то он тебя спас. Не думаю, что его заботило, живу я или умру ».
  
  "Но почему? После всего дерьма, через которое он меня заставил? Это из-за моей мамы? »
  
  «Я так не думаю. Думаю, это из-за тебя .
  
  «Этот парень меня не любил. Он ненавидел мою кишку. Он обвинил меня в убийстве. Я подумал, он просто выбрал легкий путь ».
  
  «Я бы не назвал взорвать себя легким выходом», - заметил Джеймисон.
  
  «Зачем он вообще пришел туда с бомбой?» - спросил Марс.
  
  Декер сказал: «Он был человеком, который хеджировал свои ставки. Он знал, что у Истленда много ресурсов. Он мог подумать, что за нами как-нибудь последуют.
  
  Богарт сказал: «Как бы то ни было, у нас ничего нет. Рой был нашей последней надеждой. А теперь он ушел. Итак, Истленд и Хьюи свободны дома.
  
  «Еще нет», - сказал Декер.
  
  Все обратились к нему.
  
  Он вытащил что-то из кармана пальто. В результате взрыва его рука была поражена летучей гвоздикой на стене, и она все еще болела. Он поднял статью.
  
  "Ваш кошелек?" - сказал Богарт.
  
  «Кошелек Роя».
  
  «Как, черт возьми, ты это получил?» - спросил Марс.
  
  «Я не сделал. Он «случайно» сунул его мне в карман, прежде чем выйти и взорвать себя ».
  
  «Зачем ему это делать?» - спросил Богарт.
  
  Декер открыл бумажник и вытащил из него единственный предмет.
  
  "Что это?" - спросил Джеймисон. "Кредитная карта?"
  
  «Нет, читательский билет».
  
  «Библиотечный билет?» - сказал Богарт. Он посмотрел на Марс. "Он был большим читателем?"
  
  «Никогда в жизни не видел его с книгой».
  
  «За исключением той, которую он читал вам ночью», - сказал Декер.
  
  "Верно. Как ты вспомнил… Марс остановился на полуслове.
  
  "Почему библиотечный билет?" - спросил Джеймисон.
  
  «Я думаю, он оставил нам сообщение». Декер поднялся. "А не ___ ли нам?"
  
  * * *
  
  Диск в библиотеку, что теперь стоял, где старый офис NAACP когда-то было всего в десяти минутах от отеля. Они ехали в аренду Богарта. Он вытащил перед библиотекой и припарковался у обочины. Decker привел их внутрь.
  
  За стойкой регистрации сидела женщина средних лет, перед которой стояла стопка книг.
  
  Декер сказал: «У меня есть резервная книга». Он протянул ей библиотечную карточку.
  
  Она взяла его и проверила компьютер перед собой. «Я полагаю, это не для тебя?» - сказала она, когда появился правильный экран.
  
  «Нет, мой племянник. Он только учится читать ».
  
  Она улыбнулась. «Сделайте читателя рано, вы сделаете его на всю жизнь. Я скоро вернусь." Она поднялась и исчезла за какими-то штабелями.
  
  Джеймисон сказал: «Ты собираешься рассказать нам, что происходит, Амос?»
  
  «Какую книгу он заказал?» - спросил Марс.
  
  « Три поросенка» , - сказал библиотекарь, возвращаясь в поле зрения. «Я заметила, что ты уже однажды проверял его», - сказала она Деккеру.
  
  "Верно. Моему племяннику так понравилось.
  
  «Ну, это классика. Я читал его своим внукам и до сих пор боюсь, когда в историю входит Большой Злой Волк. И снимки действительно потрясающие ». Она вернула Деккеру книгу и его читательский билет.
  
  "Спасибо."
  
  Они пошли к машине.
  
  «Что, черт возьми, все это?» - спросил Богарт.
  
  Марс сказал: «Это книга, которую мой папа ... я имею в виду, Рой, я имею в виду Каллахан, мог бы мне прочитать».
  
  Декер добавил: «Ему очень понравился персонаж Большого Злого Волка. Это потому, что я думаю, что он видел себя примерно в той же роли ».
  
  «Подождите, - сказал Джеймисон. "Итак, три свиньи?"
  
  «Три мушкетера, конечно», - сказал Декер. «Вот только Рой видел в них свиней, а не героев. И он был Большим Злым Волком, который хотел их съесть ».
  
  «Но волк потерпел неудачу», - сказал Богарт.
  
  «В рассказе он это сделал. Посмотрим, как это обернется в реальной жизни ».
  
  Он сидел на заднем сиденье и перевернул книгу снова и снова в его руках. Он пролистал каждую страницу, но ничего не нашел.
  
  Джеймисон сказал: «Декер, посмотри на верхушку позвоночника. Он немного оторван от страниц ».
  
  Декер изучил это и попытался засунуть палец в расщелину, но его палец оказался слишком большим.
  
  "У кого-нибудь есть свет?" он спросил.
  
  Богарт протянул ему фонарик, вынутый из пиджака.
  
  Декер посветил в расщелину. «Там что-то есть».
  
  «Просто оторвите позвоночник», - сказал Богарт.
  
  «Я не люблю портить книги, - сказал Декер.
  
  «Боже правый», - сказал Богарт. «Подожди минутку». Он подошел к багажнику проката и вытащил чемодан. «Я еще даже не заселился в отель», - пояснил он. Он вытащил сумку с одеждой, а затем вынул проволочную вешалку, на которой висел костюм. Он протянул его Деккеру через заднее окно. "Здесь. Попробуй это."
  
  Декер немного согнул крюк вешалки, чтобы он вошел в щель, а затем вдавил его в щель. «Это определенно что-то задевает». Он работал несколько минут, пока не сказал: «Хорошо, скоро». Он медленно потянул вешалку вверх, пока они не увидели верхнюю часть ключа.
  
  У Джемисона были самые маленькие пальцы среди них, и она осторожно сунула руку внутрь расщелины и вытащила ключ. К нему был прикреплен кусок чего-то липкого.
  
  Декер сказал: «Вероятно, Рой нанес этот клей на ключ и продвинул его по корешку. Так было бы нелегко выйти ».
  
  «К чему это ключ?» - спросил Богарт.
  
  Джеймисон поднял его.
  
  Декер сказал: «Если бы я угадал, я бы сказал, что это ключ от сейфа».
  
  «Хорошо, какой банк? У Таскалусы их больше одного. Если даже в Таскалузе.
  
  Джеймисон выглянул в окно. «Ну, при прочих равных, почему бы нам не попробовать то, что рядом с библиотекой?»
  
  Богарт разинул рот, а затем сказал: «Похоже на план».
  
  Они вошли в банк, и значок ФБР Богарта и его удостоверение личности быстро распространились. Ключ действительно был выдан банком.
  
  Когда управляющий банка упомянул о необходимости ордера, Богарт сказал: «Я могу получить его, но это будет означать, что некоторым убийцам сойдет с рук дело за свои преступления».
  
  «Но у держателя коробки есть права», - сказал менеджер банка.
  
  Декер поднял зернистую фотографию Роя Марса. «Это парень?»
  
  Менеджер изучил фото. "Думаю, да."
  
  «Ну, он не будет возражать. Он мертв."
  
  Управляющий банка ввел их в сейф. Он вставил ключ, который они принесли, и дубликат, который хранился в банке. Коробку вытащили, и менеджер оставил их там, чтобы просмотреть содержимое.
  
  Декер посмотрел на Марс. «Вы готовы к этому?»
  
  «Я был готов к этому долгое время, Декер».
  
  Он открыл коробку, и они посмотрели на содержимое.
  
  Декер медленно вытащил один предмет. Это была фотография.
  
  Богарт вытащил письмо и начал его читать.
  
  Марс достал карту и несколько листов бумаги с надписями.
  
  Джемисон взял DVD. «У них не было этого еще в шестидесятых. Рой - я имею в виду Каллахана - должно быть, что-то поджег.
  
  Чтобы просмотреть все, что там было, в том числе просмотр DVD на ноутбуке, потребовалось около часа. Контент выглядел так, как будто изначально был снят на пленку, а затем перенесен на DVD.
  
  Когда они закончили Деккер посмотрел на остальных.
  
  Все они ошеломленно смотрели на него.
  
  Большой Плохой Волк наконец добрался до свиней.
  
  Декер взглянул на потолок. «Спасибо, Аарон Каллахан, где бы вы ни были».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА
  76
  
  
  
  У КАЛЛАХАНА был такой способ доказательства, что и Истленд, и Хьюи заключают сделки о признании вины, чтобы избежать смертной казни », - сказал Богарт.
  
  Они были в том же конференц-зале в Квантико, где впервые познакомились с делом Мелвина Марса. Все присутствовали, включая Давенпорта и Миллигана. Марс тоже был там.
  
  «Три мушкетера явно хотели тщательно задокументировать то, что они собирались делать», - сказал Миллиган. «Фотографии себя с бомбами. Написанные от руки письма друг другу о том, что они планировали, и еще несколько писем постфактум с подробным описанием того, как они это сделали. Даже фильм, в котором они хвастались тем, что сделали. Они действительно этим гордились. Карты офиса NAACP и церкви. Список жертв с галочками напротив их имен. И так далее. Невероятный."
  
  Богарт добавил: «И все они в костюмах KKK. Даже фотографии, на которых они и Хьюи-старший держат петли и таблички с расовыми оскорблениями. Насколько глупым ты можешь стать? »
  
  Decker сказал: «Они думали, что они были неприкасаемыми. Отец Huey был человек в штате Миссисипи. Родители EASTLAND были богаты. Макклеллэн было нападение собаки каждый был напуган до смерти. И они считали, что они делают работу Бога «.
  
  «Больше похоже на работу дьявола», - вмешался Джеймисон.
  
  «Но он мертв, а двое других собираются в тюрьму. Некоторые неприкасаемые, - сказал Богарт.
  
  Марс улыбнулся.
  
  Декер взглянул на него. "Какие?"
  
  «Просто подумал о тех двух мудаках в оранжевых комбинезонах, которые мыли полы и прожили остаток своей жизни в доме размером восемь на десять. Довольно мило.
  
  Джеймисон сказал: «Кстати, а как насчет Мэри Оливер?»
  
  Богарт сказал: «Она заключила сделку. Но она все еще находится в тюрьме ».
  
  «Хорошо», - сказал Давенпорт. «Когда она постучала в мою дверь, я не думал, что впустит ее. Следующее, что я знаю, какой-то парень схватил меня и поднес что-то к моему носу. И все стало черным. Я точно думал, что мертв ».
  
  «Вы бы,» сказал Богарт. «Если бы мы не нашли тебя. И вы можете поблагодарить Декера за это ».
  
  Давенпорт тепло улыбнулся ему, но Декер, похоже, этого не заметил.
  
  «А что насчет Мелвина?» - спросил Джеймисон.
  
  Богарт выпрямился в своем кресле. «Мелвин, вы не будете идти обратно в тюрьму. После того, как все это вышло в новостях и ваша роль в установлении истины было заметно уже упоминалось, Техас не имеет никакого интереса к попытке отправить вас обратно в тюрьму «.
  
  «А как насчет его иски о возмещении ущерба?» - спросил Декер.
  
  «Рад, что вы подняли этот вопрос», - сказал Богарт. «К нам подключились юристы Министерства юстиции. Похоже, что, поскольку вы теперь настоящий герой, Мелвин из Техаса не хочет, чтобы вас считали отказывающим вам в компенсации за то, что с вами случилось. Имея в виду ваше незаконное заключение, а затем вас чуть не убили в тюрьме из-за заговора с участием некоторых охранников. Таким образом, они сделали предложение, которым, как я сказал, поделюсь с вами. Имейте в виду, что юристы Министерства юстиции посоветовали штату проявить крайнюю щедрость, учитывая, сколько вы могли бы заработать, играя в НФЛ ».
  
  Богарт вытащил из кармана сложенный листок бумаги и сунул его на Марс. Марс смотрел на него несколько долгих секунд.
  
  - С таким же успехом ты можешь открыть его, Мелвин, - сказал Декер.
  
  «Ожидание убивает меня», - добавил Джеймисон.
  
  Марс медленно развернул листок и посмотрел на написанное на нем число. Он себе под нос считал нули.
  
  «Черт возьми», - сказал Декер, глядя через плечо.
  
  Джеймисон вскочил, чтобы посмотреть, и чуть не рухнул на пол. "Матерь Божья."
  
  Марс взглянул на Богарта. «Я бы никогда не заработал столько, играя в НФЛ за двадцать лет».
  
  «Я должен сказать, что федеральное правительство тоже внесло немалую лепту. И все это без налогов. Жест доброй воли от дяди Сэма. Так что ты все оставишь себе.
  
  Декер хлопнул его по спине. «Каково это быть вонючим богатым, Меллоу ?»
  
  Марс ухмыльнулся, а затем начал смеяться. И он не мог остановиться. Все они присоединились к ним, и люди, прогуливающиеся по коридорам по серьезным делам, останавливались и смотрели на комнату, гадая, что может быть так чертовски смешно.
  
  * * *
  
  Через неделю Декер отвез Марс в аэропорт Вашингтона. На нем была новая одежда, и у него были два чемодана с дополнительной одеждой, совершенно новой и сшитой с учетом его внушительного телосложения.
  
  «Я действительно не могу поверить, что это происходит со мной, Декер».
  
  «Поверьте, потому что, когда вы завтра откроете глаза, все будет там».
  
  «Я хочу, чтобы вы забрали немного денег. Черт, ты это заслужил. Я бы все еще сидел в тюрьме, если бы не ты.
  
  «Мелвин, я не умею управлять деньгами. Я, наверное, потеряю его через несколько дней ».
  
  «Тогда я отложу для тебя часть счета. Я вложу это. Когда я был в тюрьме, я следил за рынками. Моя степень была в сфере бизнеса. Я поступлю правильно с тобой ».
  
  «Все, что вы хотите сделать, вы делаете. И я это ценю ».
  
  Несколько минут они ехали в тишине, пока Декер управлял пробками в час пик.
  
  «Так ты собираешься ненадолго вернуться в Техас, а потом что?»
  
  «Я знаю, что старый дом в значительной степени сгорел, но я хотел увидеть его еще раз». Он сделал паузу. «После этого я подумал, что могу отправиться в Алабаму».
  
  «Алабама? Вы имеете в виду Таскалуза?
  
  "Нет. Я имею в виду, где жили Монтгомери.
  
  Декер с любопытством посмотрел на него. "Хорошо. И по какой причине? »
  
  «Я сделал несколько звонков. Оказывается, «Ревущим пумам» нужен тренер по ранжиру ».
  
  «Команда Томми Монтгомери?»
  
  Марс кивнул. «Он потерял обоих родителей. Каллахан убил свою мать. Я чувствую себя виноватым ».
  
  «Но это не так».
  
  «Но я все еще хочу это делать. И у меня есть деньги, чтобы помочь Томми. Я создам для него траст. Нет причин, по которым он должен страдать ».
  
  «Вообще нет причин. Это очень мило с твоей стороны, Мелвин.
  
  «Думаешь, из меня может получиться хороший тренер?»
  
  Декер смотрел на него несколько мгновений, прежде чем отвернуться. Он знал, что Марс просто хотел немного поддержки, вот и все. «Старый» Декер мог бы сделать это без всяких проблем. Слова легко бы пришли ему в голову. «Новому» Декеру пришлось потрудиться, чтобы попасть туда. В то время как его память стала совершенной, большая часть остальной части его мозга, части, которая улавливала социальные сигналы и эмоции, и все небольшие сообщения, которые большинство людей воспринимали как должное при понимании, были далеки от совершенства. Но когда он снова посмотрел на Марс, его охватило сильное воспоминание. Это был Мелвин Марс, звезда Лонгхорнов, бегущая назад, топчущая Декер Баккейса на пути к еще одному великолепному приземлению. Эта связь с сеткой заставила беспорядочные слова в его голове выровняться в четкую линию мысли.
  
  Он сказал: «Позвольте мне видеть. Одна из самой большой погонного колледжа спины всех времен. Хейсман финалист. И парень , который бы сделал НФЛ Зал славы первого голосования. Интересно , что, черт возьми , футбольная команда средней школы видит в вас «.
  
  Марс смущенно усмехнулся. «Я знал, как управлять мячом, Деккер. Я просто не знаю, смогу ли я научить других людей, как это сделать ».
  
  «Я думаю, что Томми будет в надежных руках».
  
  Они добрались до аэропорта, и Декер помог Марсу с его сумками. Двое мужчин смотрели друг на друга перед терминалом.
  
  «Я думаю, что это прощание. По крайней мере на данный момент."
  
  Декер сказал: «Пока. Но не пропадай на мне ».
  
  «Спустись к Баме и посмотри, как играют« Воющие пумы ». Приведи Джемисона и Богарта.
  
  "Договорились."
  
  Некоторое время они неловко смотрели друг на друга, пока Марс не обнял Деккера медвежьим объятием, на которое тот неуверенно ответил.
  
  Марс сказал: «Я не знаю, как я могу тебя отблагодарить, чувак. У меня никогда не было лучшего друга, ни разу за всю мою жизнь ».
  
  «Достаточное признание для Longhorn, чтобы сделать Buckeye».
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  На этот раз Деккеру не пришлось колебаться. Сохраняя в голове воспоминания об их игре друг против друга, он сказал: «Я понимаю, что ты имеешь в виду, Мелвин. И я чувствую то же самое ».
  
  «Никогда не знаешь, мы можем когда-нибудь встретиться. Мне начинает нравиться это расследование ».
  
  «Ты действительно хорош в этом».
  
  "Ты заботишься о себе." Марс улыбнулся. «И не становись слишком худой».
  
  «Не теряйте сон из-за такой возможности».
  
  Они обнялись еще раз, а затем Марс взял свои сумки и вошел в терминал аэропорта.
  
  Декер смотрел ему вслед, пока здоровяк не исчез из поля зрения.
  
  Затем он снова сел в свою машину, но не сразу уехал.
  
  Включил радио. Станция была обращена к NPR.
  
  Он вспомнил прошлую новогоднюю ночь, когда сделал то же самое. Когда он услышал историю, которая изменила его жизнь и многие другие ». Но самое главное - жизнь Мелвина Марса.
  
  Он еще раз взглянул в сторону терминала и набрал номер Мелвина Марса, говорящего ему, что он лучший друг, который у него когда-либо был.
  
  Он внезапно почувствовал себя так же, как когда он вышел на эту решетку в день открытия. Когда восемьдесят тысяч человек подбадривали его, Амоса Декера, или так казалось.
  
  За исключением дня, когда он женился на своей жене и дня рождения дочери, этот опыт был лучшим, что он когда-либо испытывал за всю свою жизнь.
  
  Теперь этот удивительный момент в НФЛ был отодвинут на далекое четвертое место.
  
  После того, как Мелвин Марс стал его новым лучшим другом.
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  Мишель за то, что делала все остальное, пока я это делаю!
  
  Митчу Хоффману за то, что он был редактором взломщиков, а теперь агентом.
  
  Майклу Пичу за то, что он так умело шел впереди.
  
  Джейми Раабу за то, что он замечательный защитник.
  
  Линдси Роуз, Карен Торрес, Энтони Гофф, Боб Кастильо, Мишель МакГонигл, Эндрю Дункан, Кристофер Мерфи, Дэйв Эпштейн, Трейси Дауд, Брайан МакЛендон, Энди Доддс, Мэттью Балласт, Лукас Фосет, Деб Футтер, Бет де Гузмангер, Джессика Кузмангер Стерну, Мишель Карас, Стефани Сирабиан и всем сотрудникам Grand Central Publishing за их напряженный труд.
  
  Аарону и Арлин Прист, Люси Чайлдс Бейкер, Лизе Эрбах Вэнс, Фрэнсис Джалет-Миллер, Джону Ричмонду и Мелиссе Эдвардс за то, что они были лучшими. Наслаждайтесь новыми раскопками!
  
  Энтони Форбсу Уотсону, Джереми Треватану, Трише Джексон, Кэти Джеймс, Алексу Сондерс, Саре Ллойд, Джоди Маллиш, Стюарту Дуайеру, Джеффу Даффилду, Джонатану Аткинсу, Анне Бонд, Саре Уиллкокс, Линн Уильямс, Саре МакЛин, Шарлотте Лэнг и Нилу. в Pan Macmillan, за то, что заставил меня почувствовать себя такой особенной.
  
  Правину Найду и его команде в Pan Macmillan в Австралии за всю вашу тяжелую работу.
  
  Каспиану Деннису и Сэнди Виолетт за то, что они такие крутые друзья.
  
  Кифу Брюеру и Орлаху Кэссиди за ваши невероятные звуковые выступления.
  
  Стивену Маату и всей команде Bruna за такую ​​большую заботу обо мне в Голландии.
  
  Бобу Шулу за то, что он прочитал еще одну рукопись.
  
  Роланду Оттуэллу за выдающуюся работу по редактированию текстов.
  
  Обращаясь к победительнице аукциона Патриции Брей, я надеюсь, вам понравился ваш персонаж. Спасибо за поддержку замечательной организации.
  
  Кристен и Наташе за то, что они держали Коламбуса Роуза на правильном пути.
  
  И Мишель Батлер, добро пожаловать в команду.
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ ДЭВИДОМ БАЛДАЧЧИ
  
  AMOS DECKER СЕРИИ
  
  Память человек
  
  Последняя миля
  
  
  
  УИЛЛ РОБИ СЕРИЯ
  
  Невиновный
  
  Хит
  
  Цель
  
  Виновный
  
  
  
  
  СЕРИЯ ДЖОН ПУЛЛЕР
  
  Нулевой день
  
  Забытый
  
  Побег
  
  
  
  
  СЕРИЯ KING & MAXWELL
  
  Доли секунды
  
  Час игры
  
  Простой гений
  
  Первая семья
  
  Шестой человек
  
  Кинг и Максвелл
  
  
  
  СЕРИЯ CAMEL CLUB
  
  Верблюжий клуб
  
  Коллекционеры
  
  Холодный как камень
  
  Божественная справедливость
  
  Уголок ада
  
  
  
  СЕРИЯ ШОУ
  
  Вся правда
  
  Избавь нас от зла
  
  
  
  СТАНДАЛОНЫ
  
  Абсолютная сила
  
  Полный контроль
  
  Победитель
  
  Простая правда
  
  Спасительная вера
  
  Всего хорошего
  
  Последний герой
  
  Рождественский поезд
  
  Настоящий синий
  
  Одно лето
  
  
  
  КОРОТКИЕ ИСТОРИИ
  
  В ожидании Санты
  
  Времени не осталось
  
  Яблочко
  
  
  
  
  
  Благодарим вас за покупку этой электронной книги, изданной Hachette Digital.
  
  Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент и новости о наших последних электронных книгах и приложениях, подпишитесь на наши информационные бюллетени.
  
  Зарегистрироваться
  
  Или посетите нас по адресу hachettebookgroup.com/newsletters
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  Добро пожаловать
  
  Преданность
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5.
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8.
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10
  
  ГЛАВА 11
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  ГЛАВА 26
  
  ГЛАВА 27
  
  ГЛАВА 28
  
  ГЛАВА 29
  
  ГЛАВА 30
  
  ГЛАВА 31
  
  ГЛАВА 32
  
  ГЛАВА 33
  
  ГЛАВА 34
  
  ГЛАВА 35
  
  ГЛАВА 36
  
  ГЛАВА 37
  
  ГЛАВА 38
  
  ГЛАВА 39
  
  ГЛАВА 40
  
  ГЛАВА 41
  
  ГЛАВА 42
  
  ГЛАВА 43
  
  ГЛАВА 44
  
  ГЛАВА 45
  
  ГЛАВА 46
  
  ГЛАВА 47
  
  ГЛАВА 48
  
  ГЛАВА 49
  
  ГЛАВА 50
  
  ГЛАВА 51
  
  ГЛАВА 52
  
  ГЛАВА 53
  
  ГЛАВА 54
  
  ГЛАВА 55
  
  ГЛАВА 56
  
  ГЛАВА 57
  
  ГЛАВА 58
  
  ГЛАВА 59
  
  ГЛАВА 60
  
  ГЛАВА 61
  
  ГЛАВА 62
  
  ГЛАВА 63
  
  ГЛАВА 64
  
  ГЛАВА 65
  
  ГЛАВА 66
  
  ГЛАВА 67
  
  ГЛАВА 68
  
  ГЛАВА 69
  
  ГЛАВА 70
  
  ГЛАВА 71
  
  ГЛАВА 72
  
  ГЛАВА 73
  
  ГЛАВА 74
  
  ГЛАВА 75
  
  ГЛАВА 76
  
  Благодарности
  
  Также Дэвид Балдаччи
  
  Информационные бюллетени
  
  авторское право
  
  
  
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, случайно.
  
  Авторские права No 2016 Columbus Rose, Ltd.
  
  Изображение на обложке No Александр Джеймс
  Авторские права на обложку No 2016 Hachette Book Group, Inc.
  
  Все права защищены. В соответствии с Законом США об авторском праве 1976 г. сканирование, загрузка и распространение в электронном виде любой части этой книги без разрешения издателя представляет собой незаконное пиратство и кражу интеллектуальной собственности автора. Если вы хотите использовать материалы из книги (кроме целей рецензирования), необходимо получить предварительное письменное разрешение, связавшись с издателем по адресу permissions@hbgusa.com. Спасибо за поддержку авторских прав.
  
  Grand Central Publishing
  Hachette Book Group
  1290 Avenue of the Americas
  New York, NY 10104
  grandcentralpublishing.com
  twitter.com/grandcentralpub
  
  Первое издание: апрель 2016 г.
  
  Grand Central Publishing является подразделением Hachette Book Group, Inc.
  Название и логотип Grand Central Publishing являются товарным знаком Hachette Book Group, Inc.
  
  Издатель не несет ответственности за веб-сайты (или их контент), которые ему не принадлежат.
  
  Бюро спикеров Hachette предоставляет широкий выбор авторов для выступлений. Чтобы узнать больше, посетите сайт www.hachettespeakersbureau.com или позвоните по телефону (866) 376-6591.
  
  Подана заявка на каталогизацию в публикации данных Библиотеки Конгресса.
  
  ISBN: 978-1-4555-8645-5 (твердый переплет), 978-1-4555-8648-6 (электронная книга), 978-1-4555-6702-7 (международный), 978-1-4555-6602 -0 (крупный шрифт)
  
  E3
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"