Грейнджер Билл : другие произведения.

Человек, который слишком много слышал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Билл Грейнджер
  Человек, который слишком много слышал
  
  
  
  Для Лори, которая была женщиной всех этих мест
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  
  Маленький Агнец, кто тебя создал?
  
  Знаешь, кто тебя создал?
  
  - УИЛЬЯМ БЛЕЙК
  
  
  
  Я очень, очень хорошо
  
  И будь это понятно -
  
  Я командую хорошей командой.
  
  - В.С. ГИЛБЕРТ
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  Эта книга посвящена вопросам эмиграции советских евреев и политической судьбе Литвы. Действие книги происходит в период, предшествующий открытому стремлению Литовской Республики к полной независимости, но после первых проблесков того, что называется «гласностью». Он отражает как политические, так и религиозные противоречия того времени. Эта книга, как и другие в ноябрьских хрониках, также поднимает продолжающуюся и реальную проблему компьютерной безопасности по сравнению с компьютерными вирусными программами.
  
  Первой книгой в этой серии, которая представляет собой своего рода историю политики «холодной войны» и руководящей ею бюрократии, была «Ноябрьский человек» [теперь она опубликована под кодовым названием «Ноябрь» ]. В ней рассказывалось о заговоре террористов ИРА с целью убийства двоюродного брата Британская королева на своей лодке у ирландского побережья. Книга появилась за несколько недель до того, как лорд Маунтбеттен был убит террористами у ирландского побережья. Предвидение было непреднамеренным; это была моя попытка превратить отчетное наблюдение в исследование логики будущего. Похоже, что эта книга, написанная в 1988 году, также сфокусировалась на аспектах международной истории до того, как она действительно начала разворачиваться.
  
  
  1
  
  
  
  
  СТОКГОЛЬМ
  
  
  
  Туман с Балтийского моря волнами накрыл город островов. Шпили дворца и национального собора, а также всех других церквей и храмов человека и Бога были отделены от земли и удерживались в облаках, где и исчезли. Тишина воцарилась на узких кривых улочках Старого города и перешла в гавань. Был октябрь, и воздух был влажным от предвкушения зимы. Солнце еще не зашло, но из-за тумана все под городскими шпилями было полно мрака и дурных предчувствий.
  
  Двадцатичетырехлетний Виктор Русинов, моряк советского сухогруза « Лев Толстой» , проскользнул по внешнему коридору на второй палубе в сторону радиорубки. Груз - детали шведских машин с завода в Гетеборге - был загружен, и « Лев Толстой» утром отправился в Гданьск, на северном побережье Польши.
  
  Виктор Русинов остановился в коридоре и почувствовал его страх. Он стоял неподвижно, чтобы развеять свой страх. Он почувствовал запах моря и города за его пределами. Он услышал звон церковного колокола. Он благословил себя православным крестным знамением, потому что был религиозным человеком. В этом ритуале страх был подавлен.
  
  К Льву Толстому приставили двух политработников . Теперь они оба были на берегу, вероятно, объедаясь шведским столом в Опере. Политработники - которые, по сути, были членами Комитета государственной безопасности, КГБ - были людьми в высшей степени привилегированными.
  
  Виктор Русинов питал свою элементарную коммунистическую ненависть к высшим классам в течение пяти лет на море. Он ненавидел сотрудников КГБ и капитана. Он ненавидел каждого старшего офицера. Он ненавидел людей с деньгами и тех, кто мог покупать товары в специальных магазинах для иностранцев. Он ненавидел с прекрасной страстью убежденного христианина. Он знал, что Бог со временем (и особенно жестоко) уничтожит своих начальников. Он был уверен, что их ждет ад за их грехи иметь больше, чем Виктор Русинов. Виктору было мало развития этой ненависти; В конце концов, он решил воспользоваться преимуществами своего начальства единственным оставшимся для него способом. Но это было рискованно, и это пугало его.
  
  Виктор приехал из небольшой деревушки в сотне миль к югу от Москвы. Он всегда мечтал о море. Он любил всю эту жизнь. Он любил компанию своих товарищей-моряков. Он любил пить и прелюбодействовать, и он не видел в этих занятиях ничего, что могло бы поставить под угрозу его религиозные убеждения. Женщины, которые у него были, не имели значения и не фигурировали в его сложной схеме добра и зла, зависти и возмездия. Он был сильным и высоким, с голубыми глазами. Он мог быть шведом или поляком из-за своей светлой кожи.
  
  Он собирался через несколько минут выскользнуть за борт и раствориться в тумане нейтрального Стокгольма. Он только ждал смерти отца, и два месяца назад отец оказал ему услугу в онкологическом отделении. У него никого не осталось, и он не обязан возвращаться. Он видел это таким, в правильных, юридических терминах.
  
  Он предпочел бы сбежать в Нью-Йорке, но Стокгольм был здесь и сейчас. Однажды он был в гавани Нью-Йорка, но ему не разрешили покинуть судно. Безмерность этого города приводила его в восторг так же, как и его постоянный грохот - городские шумы создавали постоянный звук, похожий на звук проезжающего вдалеке поезда - и он знал, что его судьба - когда-нибудь вернуться туда. Стокгольм был первым шагом. Кроме того, в последние дни сотрудники КГБ подолгу наблюдали за ним. Пришло время. Он знал, где находится американское посольство - 101 Strandv &gen, широкая улица гавани в Норрмальме, северном секторе города.
  
  Красный флаг висел на штандарте на корме корабля. Корабль молчал, он был наполнен тысячей крошечных шумов, успокаивающих, как колыбельные. Корабль плыл по небольшой возвышенности гавани, переборки трулись о сваи, издавая мягкие, мурлыкающие звуки о канаты.
  
  Он открыл дверь радиорубки.
  
  Язимов был там, как и должно было быть. Язимофф взглянул на Виктора.
  
  «Итак, это сейчас?» Но не совсем вопрос. Язимофф почти ухмыльнулся. Это очень раздражало, и от этого напряженный узел в животе Виктора становился еще более болезненным.
  
  Виктор молча склонил голову. Он полез в карман пальто и вытащил пачку рублей, немецких марок, франков, долларов и фунтов стерлингов. Много денег, некоторые из них весьма ценные. Все, что он спас от торговли спиртными напитками. Виктор Русинов, если не считать своих обид и лелеять ревность, был одновременно производителем и продавцом нелегальной водки. Ничто не помогло его бизнесу больше, чем подавление водки правительством Горбачева.
  
  Язимов почтительно уставился на деньги. Это было довольно много, больше, чем он когда-либо видел в своей жизни.
  
  «Это», - сказал Язимофф.
  
  Виктор уставился на почерк на бумаге. Это был Язимов. Он не понял сообщения, но ясно понял, что это был код.
  
  "Что это?"
  
  «Олег? Знаешь, толстый? Он взял сообщение и сразу его расшифровал. И он использовал это ».
  
  Виктор взял второй лист бумаги. Ключ. Он был покрыт числами, расположенными по четыре. Виктор толком не понимал, как это работает - ну и что? Это была чужая проблема. Виктор хотел перейти на сторону американцев. Закодированное сообщение и ключ к нему будут подарком, чтобы показать его добрые намерения и убедиться, что американцы не отправят его обратно.
  
  "Стоит ли это?" - спросил Виктор, показывая счета.
  
  Язимофф слегка пожал плечами, но протянул руку. Он взял пачку банкнот и положил в карман, не считая.
  
  Виктор осторожно сложил два листа бумаги в водонепроницаемый конверт, привязанный к цепочке на шее. Он снова застегнул рубашку.
  
  «Вода холодная, - сказал Язимофф.
  
  «Я плавал в более холодной воде, - сказал Виктор Русинов. Он имел склонность хвастаться своими способностями, в том числе умением обращаться с женщинами и огромной потребностью в выпивке. Никто из Льва Толстого его особо не любил, но как бутлегера его терпели.
  
  Виктор закрыл люк в радиорубку. Было 16:00, и корабль застрял в том любопытном сонном времени между рабочим днем ​​и вечерним беспорядком. На палубе никого не было. Он осторожно и бесшумно спустился по лестнице.
  
  Достигнув главной палубы, он оглянулся. Толстой ехал низко в масляной, темной воде. Из-за тумана его кожа стала влажной. Он вытер губы. Он останавливался на берегу моря и плавал до конца пирса, где можно было безопасно подняться по старой лестнице и приземлиться.
  
  «На что ты смотришь, моряк?»
  
  Виктор повернулся.
  
  Первый вахтенный помощник находился на палубе, примерно в шести футах от него. Это был Дуснев, особенно отвратительный представитель Виктора в пантеоне ненавистных старших офицеров. Дуснев был крупным, хвастливым мужчиной с агрессивной манерой. Он спустился по палубе туда, где Виктор стоял у поручня.
  
  "Хорошо? На что ты смотришь? Видишь что-нибудь в воде, во всем этом проклятом тумане? »
  
  Виктор испугался не ростом Дуснёва, а его званием. Сильная ненависть Виктора к высшим должностным лицам не изменила его почти религиозное уважение к рангу.
  
  "Я думал, что слышал что-то ..."
  
  "Какие? Слышал русалку?
  
  «Что-то в воде». Он был не очень хорошим лжецом. Но Дуснев посмотрел через перила. Там. Он смотрел через перила.
  
  Виктор не мог пошевелиться.
  
  Дуснев повернулся к нему. «Вы сами напились, Виктор Ильич».
  
  «Я не…» Итак, Диснев знал о незаконной торговле спиртными напитками. Почему нет? Все знали все. "Смотреть-"
  
  "Ты болен? Вы плохо выглядите.
  
  Виктор почувствовал, как краска сошла с его лица. Он чувствовал страх и холод. Он почувствовал вес документов в водонепроницаемом конверте на цепочке на шее. Он мог вернуть их, сказать, что это ошибка -
  
  Это было глупо! Язимофф не вернул свои деньги. Что бы сделали две свиньи из КГБ? Его уже заподозрили, он был в этом уверен.
  
  "Смотреть!" Виктор указал на воду, как будто что-то привлекло его внимание.
  
  Дуснев повернулся. Он снова посмотрел через перила, его голова была ниже плеч.
  
  Виктору пришлось это сделать. Бог не предложил ему выбора.
  
  Обе руки сжались в молот из плоти. Молоток сильно ударил в основание черепа. Дусниов крякнул, его подбородок сломался о поручень, и он соскользнул на мокрую палубу. Бог не предлагал выбора. Был только один путь и нет другого.
  
  Виктор выскользнул из шерстяного пальто и сбросил его за борт.
  
  Ни минуты не жалеть.
  
  Он почти не произвел фурор, когда ударился о воду.
  
  
  2
  
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК
  
  
  
  Шестнадцать дней спустя Деверо вылез из желтого такси под проливным дождем перед старым отелем «Алгонкин» на Сорок четвертой улице Манхэттена. Он просунул два двадцатых в открытое окно со стороны пассажира и повернулся лицом к входу. У него была небольшая коричневая парусиновая сумка, в которой хранилось все его дорожное снаряжение - чистая одежда, запасной свитер, фармакопея, в том числе верхняя и нижняя одежда, а также капсулы с пенициллином и цианидом. Он также упаковал 9-миллиметровый автомат Beretta той конструкции, которая сейчас выдана американским военным, а также «уполномоченным агентам спецслужб».
  
  Он пересек тротуар и остановился у входа. Дождь был абсолютной мрачностью; хаос транспорта и шума, адское прослушивание. Жестокие сирены, гудки, крики машин скорой помощи, рыгания автобусов - это накатило на него безнадежными волнами. Тротуары временно пустовали из-за дождя и потому, что была середина дня. Но его душил шум города.
  
  На мгновение он подумал, что откажется войти в отель и встретиться с человеком, который его контролировал. Он просто поворачивался и бежал до тех пор, пока больше не мог бежать, и если бы они нашли его, он убил бы их.
  
  Швейцар решил за него, открыв дверь. Он вошел в старый вестибюль, полный мягких стульев и старушек. Он подошел к Голубому бару справа от входа. Бармен протирал стакан, а официант читал « Нью-Йорк пост» . Деверо стоял, капая капли дождя на ковер, и смотрел на бар. А потом он увидел Хэнли за столиком в углу.
  
  Было сразу после трех часов дня.
  
  Он пересек комнату и направился к углу Хэнли. Хэнли оторвался от сложенной первой страницы « Таймс» . Деверо постоял немного, затем скинул плечами мокрый плащ, сложил его на стуле и сел. Пол был покрыт толстым ковром, а на полке за стойкой стояли ряды сверкающих бутылок. Бармен был китаец и выглядел таким же кислым, как официант, подходивший к столику.
  
  Деверо заказал водку. Хэнли, прочищая горло, попросил еще тарелку орехов. Официант, притянув ко рту, дал понять, что расширяется. Он молча кивнул и вернулся в сервисный бар.
  
  «Скажи мне, - сказал Хэнли.
  
  Но это был долгий перелет, и дни допросов вымотали Деверо так определенно, как если бы допрашивали именно его. Он был не в настроении отвечать, и что-то в тоне Хэнли его раздражало. Деверо знал, что он всего лишь винтик в огромной интеллектуальной машине, но ему внезапно захотелось настоять на том, что он человек, что он устал, что даже винтик может сломаться. Вместо этого он посмотрел на Хэнли и улыбнулся. «Вы устраиваете эти встречи в подобных местах».
  
  «Что не так с такими местами?»
  
  «Старый Нью-Йорк. Club 21 или бар в Algonquin или лобби Plaza. Тебе никогда не приходило в голову, что ты живешь в старом кино? »
  
  Сарказм Деверо заставил его почувствовать себя лучше. Хэнли пытался понять. Это приходило к нему в мгновение ока, а затем он моргал, как испуганный кролик, и Деверо знал, что это ему тоже понравится.
  
  Хэнли моргнул.
  
  Он был маленьким, лысым и очень жестким после жизни на службе. Он верил в раздел R, что сделало его еще хуже. Он закрепил свои убеждения и идеи, когда был мальчиком в Небраске, мечтая по сборникам рассказов или на еженедельной выставке картинок. Нью-Йорк был таким-то и таким-то; здесь был Китай, и здесь был путь китайцев; здесь был Лондон, полный рыцарей и королей; и здесь был Вашингтон, центр власти в мире и верный Явленной судьбе, полный преданных своему делу людей, преданных свирепому патриотизму. То, что его взгляд не отражал реальности ни тогда, ни сейчас, было той искрой, которая запустила двигатель.
  
  «Мне нравится этот старый отель и этот старый бар», - объяснил он. «Мне нравятся старые вещи. Я консервативен, и мне кажется, что старые вещи были лучше ».
  
  «Шелковые чулки и сегрегация», - сказал Деверо. Его голос был усталым, но Хэнли всегда пробуждал в нем спящий сарказм. «Лучшие времена».
  
  «Мы делаем лучшие времена», - сказал Хэнли.
  
  Официант принес два напитка и металлическую миску с орехами. Он положил их на столик вместе с абсурдной купюрой и вышел из комнаты.
  
  «Виктор настоящий, - сказал Деверо, потягивая водку. Водка ошеломила его еще больше, потому что он отказался пить во время долгого перелета из Стокгольма. Он принял таблетку и проспал большую часть пути через Атлантику, даже несмотря на сильный встречный ветер. Это не помогло. Когда стюардесса разбудила его за тридцать минут до того, как самолет приземлился в Кеннеди, он почувствовал себя так, как будто никогда в жизни не спал.
  
  Он пробыл у Виктора Русинова восемь дней. Была своя очередь и начальника отделения ЦРУ, и с большой неохотой вызвали R-секцию, чтобы «поделиться». Но часть закодированных документов Виктора требовала участия R-секции. И участие Деверо.
  
  "Вы уверены? Виктор тот, кем себя называет?
  
  «Нет ничего точного». Деверо поставил стакан и наклонился вперед. «Он действительно ненавистный человек. Он объяснил мне свою зависть как направленную против него теорию несправедливости. Он оправдал все в своей жизни, каждый поступок, каждую мелкую месть. Его ненависть коренится в свирепой религиозности. В глубине души Бог знает, что Виктор прав ».
  
  «Он звучит ненормально, - сказал Хэнли.
  
  «Возможно, он и есть. Возможно, он нормальный только по советским меркам. Он сказал, что сотрудники КГБ на корабле подозревали его в том, что он хотел сбежать. Он думал, что убил первого помощника, когда ударил его. Он большой мальчик, Виктор. Я сказал ему, что Советы настаивали на том, чтобы он предстал перед судом за мятеж и убийство. Это напугало его, но также рассердило, и он продолжал говорить о том, как несправедливо было отказать Виктору Русинову в мире. Может, он такой простой, просто сумасшедший ». Голос Деверо смягчился. «Он может приехать в Америку и присоединиться к своим друзьям-лунатикам, живущим на улицах из своих тележек».
  
  Хэнли опустил глаза и отпил джин. «Которые не из золота».
  
  «В сообщении Виктора было два имени. «Скарда». «Генри МакГи». Виктор просто не знает ни имени, ни как они связаны. Он посыльный, - сказал Деверо.
  
  Генри МакГи. Ничто другое в инциденте с дезертирством не интересовало Секцию так, как имя Генри МакГи.
  
  Генри МакГи теперь находился в федеральной тюрьме благодаря Деверо. Макги в течение многих лет проникал в секцию R как крот из Москвы, что также сделало его американским предателем, потому что он родился на Аляске. МакГи поставили задачу подорвать доверие к R-секции, и это почти удалось.
  
  Когда Виктор сбежал в американское посольство по адресу 101 Strandv? Gen в Стокгольме, сообщение было передано ЦРУ, которое перешло его взломщикам в Агентстве национальной безопасности. Очень рутинный. Все разведывательные службы были предупреждены о результатах: фрагмент сообщения, в котором выделялись только имена «Генри МакГи» и «Скарда» и рутинная формулировка «никаких оперативных трудностей в связи с проникновением на Eagle». «Орел» было нынешним советским эвфемизмом для американской разведки. Как американские службы восприняли это сообщение? Было ли это подлинным? Был ли Виктор настоящим?
  
  Итак, Деверо, поскольку он прервал проникновение Генри Макги, был логичным человеком, которого отправили в Стокгольм, чтобы допросить Виктора, чтобы убедиться, искренен ли он, чтобы увидеть, понял ли он больше, чем зашифрованный фрагмент сообщения. Генри МакГи напугал начальство в секции R, даже сейчас, когда он был похоронен в пятидесятилетнем заключении в федеральной тюрьме строгого режима.
  
  - Скарда, - сказал Деверо, нарушив минуту молчания. «Человек или операция, или и то, и другое. Нерешенный. Но Виктор не знает.
  
  «Это ваша оценка».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  - Итак, - сказал Хэнли, ерзая на стуле.
  
  В комнате воцарилась тишина. Рисунки Тербера на стене рядом с баром изображали алгонкинский вестибюль с пожилыми женщинами в форме мягких стульев и с лампами вместо шляп. Рев улицы не нарушал этой тишины.
  
  Водка наполнила Деверо ложным теплом. Осень была мрачной, поскольку он не жил в Вашингтоне, где цвета были вялыми, угрюмыми и полными сексуального возбуждения. Он понял, что дело не в цветах. Это было теплое, томное, угрюмое, сексуальное воспоминание о том, как он жил там с Ритой Маклин. Он был уверен, что это окончательное разделение неизбежно, что сделало разделение еще более мрачным. Рита Маклин была журналисткой, и ее имя в журнале или в статье « Таймс» было для него постоянным напоминанием. Она никогда не пыталась связаться с ним, хотя это было бы просто. Она могла позвонить в отдел, и они подключили ее к убежищу на Манхэттене… Дом, убежище - три комнаты в районе Вест-Сайд, заполненные ветхими квартирами с контролируемой арендной платой. Оранжевый Манхэттен окружал его, но он должен был быть здесь в ожидании следующего и следующего задания, вдали от цвета и комфорта единственной женщины, которую он когда-либо любил, которая могла бы стать его, если бы только он мог отказаться от этого мрачного тень жизни. Он не мог. Он мог объяснить это, жизнь, но не мог отказаться от жизни.
  
  Ненависть была такой странной во всех ее формах. Деверо восхищался ненавистью Виктора Русинова, которая время от времени извергалась в словах, столь же мерзких, как сточные воды, обвиняя то или иное обстоятельство или члена бюрократии в его недостаточном продвижении, обвиняя американских агентов в том, что они держали его взаперти в бархатной тюрьме. посольства Стокгольма. Он хотел поехать в Нью-Йорк.
  
  У Деверо не было такой ненависти. Не для Секции, не для Хэнли. Не для Риты Маклин. Ненависть выжжена из него, искривлена, как выжженный лес, почернела до угля, превратившись в ископаемые останки того, кем он был раньше. Единственное, что оставалось, - это боль разлуки с Ритой Маклин, потому что она не могла больше жить с человеком тайн.
  
  Он должен был перестать думать о ней. Он снова повернулся к Хэнли. «Скарда как мужчина, а не операция. Подумай об этом."
  
  «Я подумал об этом, - сказал Хэнли. «Мы просматриваем файлы и находим тысячу шестьсот тридцать четыре Скарда. В первую очередь чешское имя. Был Скарда, который управлял агентами из Берлина в шестидесятых, во время режима Дубчека. Но ничто в компьютере не связывает Генри МакГи со Скардой ».
  
  «Тогда считайте это операцией», - сказал Деверо.
  
  «У нас нет причин для этого», - сказал Хэнли.
  
  «Нет причин не делать этого. Когда два года назад мы уволили Генри МакГи, русские нас не обрадовали. Даже неофициальный контакт. Он был их агентом, рядовым агентом КГБ. На них не похоже, что они не вернут своих потерянных ягнят ».
  
  «Даже Генри ожидал большего, - сказал Хэнли.
  
  «Возможно, они планируют спровоцировать Генри», - сказал Деверо. Он смотрел не на Хэнли, а на комнату, на мягкий свет, пытался почувствовать тепло этого места. «Скарда - это нечто будущее, которому нужно присутствие Генри МакГи. Или его сотрудничество. Или Скарда - это какая-то текущая операция, о которой знает Генри, и они обеспокоены тем, что он нам сказал ».
  
  «Зачем посылать такое послание Льву Толстому ?» - возразил Хэнли. «Это не шпионский корабль, а просто грязное грузовое судно без секретов».
  
  У Толстого , конечно, были «политработники», как и все советские корабли, якобы для того, чтобы отвечать на вопросы и давать инструкции по вопросам веры и морали в коммунистической религии. Это были сотрудники КГБ, которые спугнули Виктора и заставили его дезертировать в Стокгольме.
  
  Но почему это бегство советского моряка? Почему в Стокгольме? Почему он принес в подарок фрагмент закодированного сообщения, намекающий на связь между Генри МакГи, заключенным в тюрьму шпионом, и кем-то или кем-то по имени Скарда, а также проникновение Орла?
  
  «Мы не понимаем этого сообщения…» - снова начал Хэнли, давая сигнал к своему третьему дню за день.
  
  «Следовательно, он должен содержать росток истины», - закончил за него Деверо.
  
  Хэнли кивнул. «Это дезинформация? Это кажется маловероятным, поскольку дезинформацию следует понимать как дезинформацию. Мы не понимаем. Если только ты что-то не упустил, Деверо, а Виктор - шпион, а ты считал его настоящим.
  
  Деверо выпил вторую водку. Водка обожгла ему горло.
  
  «Могли ли вы ошибиться?»
  
  Мог ли он? Он все время делал ошибки. Он отпустил ее. Теперь Рита Маклин преследовала его на улицах Манхэттена этой унылой безлесной осенью. Он был уверен, что видел ее на Бродвее, вызывающей такси под дождем ... в дверях Лютена ... видел ее за тротуарным столиком в Санкт-Морице, разговаривающей с мужчиной ... Он знал, что они были просто призраками , но они все равно были подлинными. да. Он все время делал ошибки в важных вещах.
  
  «Нет, - ответил Деверо. «Я не ошиблась с Виктором. Так же, как я не ошибся с Генри Макги, когда Секция поверила ему и позволила проникнуть в себя ».
  
  Это должно было ужалить, и Хэнли прищурился от боли.
  
  «Тогда, возможно, дело в месте», - поправился Хэнли. «Виктор дезертировал в Стокгольме. Скандинавия. Советские подводные лодки снова исследуют побережье Швеции, выходя из воды ».
  
  «Но шведы их никогда не находят».
  
  «Они хотят превратить Балтику в советский пруд. Это было ясно из последней советской военно-морской секретной директивы. Им не обязательно владеть береговой линией каждой страны, просто чтобы их присутствие ощущалось достаточно долго и достаточно часто ».
  
  Деверо задумался. «Значит, Скарда может быть планом, направленным на Скандинавию. Какая-то приманка, чтобы заставить нас глупо отреагировать.
  
  «А как же политработники на« Льве Толстом » ?»
  
  «За ними следили, пока корабль находился в гавани Стокгольма. Это нелегко организовать в короткие сроки. В отчете говорится, что они несколько раз расходились и не раз пропадали ».
  
  Хэнли сказал: «Две недели госсекретарь встречается со своим советским коллегой, министром иностранных дел, в Мальме, Швеция. Речь идет ... о свободе морей на Балтике. Но есть секретная повестка дня ».
  
  "Какие?"
  
  «Мы не знаем. Либо секретарь не сообщает спецслужбам, либо он тоже не знает. Инициатива исходила из Москвы ».
  
  «В наши дни все так и есть, - подумал Деверо.
  
  Администрация возилась в десятке мест в мире, хватаясь за каждую предложенную советскую соломинку. Спецслужбы не советовали встреч с «секретными» повестками дня, но администрация их сейчас не прислушивалась; он слушал опросы популярности, периодически публикуемые в газетах. Если бы Советы хотели бросить Вашингтону кость, на нем могло бы быть мясо.
  
  «Вам придется отправиться в Мальм & # 246; для конференции. Наблюдать."
  
  "Для кого?" - сказал Деверо.
  
  "Раздел. Может быть, это дело Скарды связано с конференцией. Может, всплывет ».
  
  «Я собирался взять отпуск», - начал Деверо. До сих пор он не думал об этом. Он очень устал, и ему не хотелось ехать в Мальм, и он не хотел думать о Генри МакГи или пытаться разгадать еще одну загадку ... Он хотел сидеть в убогих трех комнатах в Нью-Йорке и ждать чтобы перехватить телефонный звонок из Вашингтона. Что он ей скажет? Что он когда-либо мог ей сказать?
  
  «У тебя может быть отпуск, когда ты вернешься. Это не так уж и сложно ...
  
  «Никого из них никогда не было, Хэнли», - сказал Деверо.
  
  «Это сарказм?»
  
  Снова тишина, за исключением дождя в окнах.
  
  Хэнли сказал: «Есть возможность. В Бангкоке ».
  
  Глаза Деверо стали тяжелыми. Его завербовали для работы в Азии во время войны во Вьетнаме. Он любил Азию. Он был заблокирован вне Азии в течение двадцати лет. Какую новую иронию задумал Хэнли?
  
  «Вы остыли, - сказал Хэнли. Почему он предлагал это? «Никто не возражает против вашего возвращения в Азию. Нам нужен там мужчина ».
  
  «Тебе не нужен мужчина. Теперь все в SIGINT. Спутники-шпионы, передатчики-перехватчики. Теперь это шоу Форт-Мид. Форт Мид был домом для Агентства национальной безопасности, оснащенного гаджетами. «Мне не нужна Асия, Хэнли. Уже нет. Никаких обещаний, потому что я был хорошим мальчиком ».
  
  В начале мира Деверо был профессором азиатских исследований в Колумбийском университете. Пока однажды солнечным днем ​​на ступенях библиотеки не встретил его человек в галстуке-бабочке и объяснил, что может отдать ему всю Азию в обмен на его душу. Вот так просто было оформлено его вербовку в R-секцию.
  
  «Мы должны поговорить с Генри МакГи», - сказал Деверо. Он поставил стакан. «Перед Мальмом».
  
  «Генри не хочет с нами разговаривать, - сказал Хэнли.
  
  «Он федеральный заключенный. Он поговорит с каждым, кому мы ему скажем, - сказал Деверо.
  
  «Я не хочу снова слышать его ложь».
  
  «Мы никогда не спрашивали его о Скарде. Может быть, это его встревожит ».
  
  «Как вы узнаете, говорит ли он вам правду?»
  
  Но Деверо молчал. Он не мог. Генри был всего лишь следующим шагом, ведущим к Мальму, ведущему к Скарде, ведущему к следующему этапу и следующему, гораздо дальше от Риты Маклин и призраков Нью-Йорка.
  
  
  3
  
  
  
  
  ЛЬЮИСТАУН, Пенсильвания
  
  
  
  Первые шесть недель в тюрьме Генри МакГи не думал, что выживет. Его способности остались нетронутыми, хотя шок от приговора - от двадцати пяти до пятидесяти лет в федеральной тюрьме за государственную измену - не дошел до него. Но тюрьма сильно отличалась от всех мест, где он был в мире.
  
  Когда он впервые перешел на сторону Советского Союза семнадцатью годами ранее, его посадили под стражу, но он понимал этот мир и свою роль в нем. Он был перебежчиком в группе эскимосов, потерянных в проливе между Аляской и Сибирью. Так казалось. Тогда он точно знал, что делал, всегда знал, что делал.
  
  Его допрашивали снова и снова, чтобы узнать, не является ли он растением американских спецслужб. Они убедились, что он был тем, кем казался - предателем американцев и новообращенным на советской стороне. Он дал им хорошую информацию. Он знал расположение радиолокационных установок и секретных военно-морских и авиабаз Аляски, которые не были указаны ни на одной карте, но расположены по всей Аляске. Он знал их, как туземец знает тайные места. После того, как он рассказал им множество историй, в которые они верили, заключение было снято, и за ним все время просто пристально наблюдали. Они лишили его всех знаний, а позже восстановили его снова, на этот раз с помощью средств контрразведки. Он стал кротом, который чуть не разорвал R-секцию.
  
  Но это место, расположенное на пологих холмах Пенсильвании, было тюрьмой как наказание - вот в чем разница. Холодный, бесчеловечный механизм управлял жизнью внутри стен. Новые заключенные были даже не людьми, даже не животными. Их называли рыбами. Они были приятелями акул, которые пережили свое младенчество как рыбы и теперь курсировали по блокам и ярусам в поисках жертв.
  
  Генри МакГи, пятьдесят один, было тело тридцатилетнего. Он был худым, смуглым и очень злым. В его угольно-черных глазах отчетливо проявилась скупость. Холодность в его манерах отличала его от других. По вечерам в своей камере после ужина он делал упражнения - сто приседаний и сто отжиманий. Вечерний час упражнений был его отдачей старению: вечером было легче двигать его телом, чем утром, когда оно было жестким. На его теле были шрамы, а руки говорили о силе. Он думал, что останется один. Любой мог увидеть, насколько он злой, если бы кто-нибудь пристально посмотрел на него. Тем не менее, в первую неделю крупный черный заключенный пытался заставить его совершить фелляцию в темноте камеры.
  
  Генри уже вылепил из ложки режущее оружие. Такое оружие было почти у всех. Как правило, их конфисковывали при массовых обысках несколько раз в год. Оружие было острым, но лезвие оставалось зазубренным. Когда Генри упал на колени перед чернокожим, как ему было велено, он сделал два прохода, чтобы отрезать правое яичко. Черный человек, пошатываясь, поднялся на общий уровень. Он кричал так громко, что остальные заключенные выключили радио и погрузились в необычную ночную тишину. Он бежал по металлическому ярусу, преследуемый охранниками с винтовками и дубинками. Они забили его до потери сознания, чтобы прекратить крики. Его тело упало в дальнем конце квартала, и охранники увидели кровь на его ногах, на брюках, на нижней части живота. Один из охранников заболел при виде крови.
  
  Было как официальное, так и неофициальное расследование. Никакого оружия не обнаружено. Кодекс заключенных - молчание. После этого Генри МакГи остался один.
  
  Эта тюрьма, как и все остальные в стране, была изолирована от своих сокамерников. Черные и белые сформировали свои собственные общества, и кровавые столкновения между обществами не были чем-то необычным. Заключенные-латиноамериканцы, если они присутствовали в большом количестве, составляли третье общество. Общества нацизма, превосходства черных и ислама сформировали структурную паутину внутри более крупных подразделений расовой сегрегации. Социологию усложняло сильное гомосексуальное сообщество - желающее и не желающее, в любом случае ушедшее в отставку - которое было одновременно черным и белым. Во многих случаях более молодые и мелкие мужчины - обычно белые или латиноамериканцы - были привязаны к черному обществу как «женщины».
  
  Генри МакГи попытался понять социологию этого места, и это повергло его в отчаяние. Когда он увидел безнадежность тюремной жизни, тяжесть приговора стала его топить. Его злые черные глаза потеряли блеск, и какое-то время он не мог есть. Он сидел в темноте и смотрел, прислушиваясь к звукам животных в тюрьме по ночам. Он был уверен, что не сойдет с ума; он просто может не выжить. Он думал, что меньше боится смерти и бесконечного забвения, чем выживания в течение месяцев и лет в этом глупом, самоограничивающемся месте.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он пытался быть терпеливым по отношению к Советам и иметь представление о реальной политике. Советы всегда заботились о себе. Это был великий негласный принцип советского шпионажа, высшая награда для тайного солдата. Он был полковником КГБ; у него был статус крота в R-секции почти десять лет. Он был верным слугой их дела, и его награда должна быть его свободой. Даже пенсионная свобода в Москве с ее замысловатым слоем общества привилегий.
  
  Он был уверен, что со временем его продадут. Он хвастался этим Деверо из секции R, своему антагонисту и следователю. Незадолго до того, как его перевели в эту тюрьму, Деверо договорился о том, чтобы в последний раз взять у него интервью в маленькой комнате в здании федерального суда в Вашингтоне.
  
  «Вы сделаете время», - сказал Деверо. Он сказал это без тени мести. В серых глазах было любопытство, кошачье качество, которое задается вопросом, на что похожа боль у птицы в его лапах.
  
  Генри МакГи улыбнулся и ничего не сказал.
  
  «Они не очень сильно тебя хотят», - сказал Деверо. «Мы отметили ваш след. Вы дали нам слишком много информации о слишком многих вещах. Они так думают. Они думают, что вы все предали, и не хотят, чтобы вы вернулись ».
  
  «Вы знаете, что я этого не делал».
  
  «Вы признались», - сказал Деверо. «Мы сделали красивую упаковку и разложили ее по всему миру. В посольстве здесь думают, что вы - причина того, что мы отправили домой семьдесят четыре «машинистки» КГБ-ГРУ из посольства и ООН. Мы полностью отдаем вам должное. Тебя обсуждают сегодня вечером в центре Москвы.
  
  Генри МакГи позволил улыбке погаснуть именно так, как того хотел Деверо. Это было личное с Деверо, и Генри МакГи знал, что дезинформация может быть проведена. Не было причин «выставлять» Генри МакГи как добровольного предателя советской операции внутри США. Это было слишком мелочно, слишком лично, слишком мстительно. Но он увидел что-то в глазах Деверо, что заставило его похолодеть. Возможно, этот человек был способен до этого дойти.
  
  «Они все равно захотят обменять на меня».
  
  - Им нечего нам предложить, Генри. Вы измотаны. Пустой." Слова прозвучали. На лице Деверо было только презрение, без жалости.
  
  Генри был таким же крутым, как Деверо, самым крутым человеком на свете. Он позволил своей подлости на мгновение поддержать его.
  
  «Ты сделаешь все пятьдесят, Генри. Когда выйдешь, тебе будет сто один. Это будет другой мир ».
  
  «Тебе это нравится, не так ли? Я что-то сказал? Или ты просто сукин сын в целом садист? Хотите кого-то напугать, начните практиковаться на маленьких девочках. Меня не пугают ни люди, ни медведи, ни что-то еще ».
  
  Деверо улыбнулся. Ублюдок улыбнулся, и это растрепало Генри. «Я просто хотел, чтобы ты знал, Генри. Это был я. Я хотел, чтобы вы знали это, чтобы это могло утешить вас все те дни, когда вы опережали вас ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Он стал заключенным в конце зимы одного года. Зимние коричневые поля в узких долинах, угрюмые от льда и полос грязного снега, наконец растаяли к весне. И весна превратилась в липкое жаркое лето Пенсильвании. Деревья цвели, поля были полны кукурузы. Кукуруза покрылась кисточкой, и воздух наполнился пыльцой. Падение сломало стебли в поле. Наступили холодные дни, и во дворе заключенные были в морских бушлатах. Их дыхание было облаками. Генри МакГи ходил в кино и смотрел телевизор. Он читал книгу каждый день. Он пошел к дантисту. Сначала он работал в прачечной, а затем перешел в библиотеку, когда один из библиотекарей был условно освобожден. На Рождество было шоу, и некоторые из хи-ши были одеты в свои лучшие одежды, пели, танцевали и трясли свои фанни на сцене. Всем понравилось, даже прямые минусы. В прачечной произошла драка на ножах, двое заключенных были убиты. Заключенный скончался от СПИДа в больнице. Шел снег в Рождество. Зима выла до марта, а потом снова наступила весна. Двенадцать месяцев. Двенадцать месяцев превратились в тринадцать.
  
  Генри подсчитал, что у двадцати пяти лет есть триста месяцев.
  
  Он шесть раз писал в советское посольство в Вашингтоне. Он дважды писал код. Он написал четыре раза ясным языком. Должно быть, произошло какое-то недоразумение, потому что через четыре месяца он начал ежемесячно получать картину под названием « Советская жизнь» . Это его взбесило.
  
  Слова. Дело дошло до Деверо, который тихо сидел в этой маленькой комнате и объяснял, как он запятнал имя Генри Советским, и они никогда не захотят, чтобы он вернулся ... Генри не мог остановить мечты, и слова Деверо возвращались во сне. Все остальное было актом воли, но он не мог остановить сны. Несколько ночей он просыпался от пота, покрывающего его тело прекрасным блеском, так что ему приходилось вытираться полотенцем.
  
  В тюрьме были коммунисты, но в основном они были чернокожими. Генри пытался вовлечь их в политическую дискуссию, но их точки зрения сильно расходились. Они говорили о политике освобождения и реализации расы. Генри был выше всего этого. Политика была реальностью, а не списком желаний. Это были деньги и власть. Власть превратилась в деньги, а деньги с самого начала были властью. Вам просто нужно было определенное количество болванов позади вас, и вы могли купить мир. Он не мог заставить этих черных парней понять это, потому что они пришли из реального мира, слишком много знали о том, как обстоят дела на самом деле, и обратились к коммунизму, когда христиане обратились к Богу.
  
  Наконец он обнаружил мафию на шестнадцатом месяце тюрьмы.
  
  Он знал о них. Все знали о членах мафии и уважали их, даже охранники, которые выдавали им пропуски на выходные в близлежащие мотели для свиданий с женщинами и больших обедов с пастой.
  
  
  * * *
  
  
  
  Очень холодно для мая. Облака неслись по дикому синему небу. Ветер содрогался по долинам. Время упражнений, и черные играли в бесконечную игру в баскетбол, их плечи блестели от пота, их быстрые и элегантные танцы выполнялись взад и вперед, вверх и вниз по площадке, круглый мяч триумфально летел к корзине, тела раздавлены под сеть. Крики и толчки, взрослые мужчины смеются, как дети, в тюремном дворе. Он был полон красоты, меланхолии и жизни.
  
  - Дон Энтони, - сказал Генри МакГи. «Я хочу, чтобы вы знали меня, чтобы вы могли мне доверять и чтобы вы могли мне помочь».
  
  Оливковые глаза казались веселыми, но ничто другое на этом большом, невозмутимом лице не давало никаких указаний на настроение мужчины.
  
  Они смотрели баскетбольный матч на спортивном дворе. Дон Энтони не стоял один, но когда Генри подошел, они отошли в сторону, как будто то, что они должны были сказать друг другу, было конфиденциальным.
  
  «Может, я тебя знаю, ты когда-нибудь думал об этом?» - сказал дон Энтони. Мягко. Был слышен нью-джерсийский акцент, но и шепчущая тень в голосе тоже. В присутствии дона Энтони все смягчилось. Он ходил в свое время, в своей музыке, и все уважали ее из-за альтернативы. Генри МакГи предположил, что его музыка - это II Trovatore .
  
  «Я знаю, что ты все знаешь. Но в рассказах иногда есть истории. Я рассказываю хорошие истории ».
  
  «Человек сказок, - сказал Дон Энтони. Он сделал паузу. Он пытался придать этому звучание глубокого смысла, но это показалось ему глупым. Генри МакГи это уловил.
  
  « Меланцан , они играют в баскетбол. Клянусь, эту гребаную игру изобрели в Африке - они привезли ее с собой на лодке, - сказал Дон Энтони. На мгновение Генри был озадачен обычным итальянским ругательством для черных - он никогда не слышал этого - но понял это.
  
  Генри ничего не сказал. Его руки были сжаты под бушлатом. Он смотрел на игру. Он ненавидел игры. Он заметил, что в то утро это был его шестнадцатый месяц в тюрьме. Еще двести восемьдесят пять таких же, и, может быть, они его освободят условно-досрочно. Ему будет семьдесят шесть лет. Мысли о времени слишком давили на него, и ему пришлось что-то сказать дону Энтони.
  
  «У меня пятьсот тысяч», - сказал Генри.
  
  Оливковые глаза стали очень широко открытыми и любящими. Не глядя на Генри, Дон Энтони добавил немного интереса в свой мягкий голос из Джерси-Сити: «Это больше денег, чем Бог. Почему у вас не было лучшего адвоката? Никто не может так тратить время на деньги ».
  
  «Это не вопрос адвоката, - сказал Генри МакГи. «Иногда, когда правительство преследует вас, вы, черт возьми, ничего не можете с этим поделать».
  
  «Когда они хотят, они попадают», - согласился дон Энтони. Он был реалистом. Он пожал плечами. "Ага. Хорошо. Вы могли бы смириться с деньгами. Распространите это вокруг. Эти охранники всего лишь люди, у них есть семьи, которые нужно поддерживать. Вы хотите немного чего-нибудь приятного, они могут сделать это красиво. Вы знаете, что в этом заведении можно купить все, что угодно.
  
  «Если правительство узнает о деньгах, они их заберут».
  
  «Разве это не похоже на них? Они не играют честно ».
  
  Генри остановился. Дон Энтони смеялся над ним? Он подождал секунду, чтобы тишина заговорила. Они услышали крики с баскетбольных площадок. Черные дети играли в эту игру в гетто, теперь они делали это в тюрьме; жизнь была все та же.
  
  - Ну, Генри МакГи, ты усложнил себе задачу, играя шпиона. Я слышал, ты шпион.
  
  «Я был шпионом, - сказал Генри.
  
  "Ага. - Теперь ты не шпион, - сказал дон Энтони.
  
  "Нет."
  
  «Потому что ты внутри, и не за чем шпионить». Он повернулся к Генри Макги. Лицо было холодным, без всякого веселья. Его кожа была похожа на серую гальку. «За исключением меня. Ты шпионишь за мной, а?
  
  «Господи, - сказал Генри. Иисус. Это было последнее, чего он ожидал. «Я хочу убраться отсюда».
  
  «Подать заявление об условно-досрочном освобождении».
  
  «Я хочу убраться отсюда. У меня пятьсот тысяч ».
  
  "Это правильно?"
  
  «Я даю вам номер, и вы его проверяете. Банк Гонконга, это мой счет. Когда я выйду, мне понадобится пятьдесят тысяч, чтобы настроить. Вы получите четыреста пятьдесят тысяч ».
  
  Оливковые глаза сделали лицо теплее. Деньги определенно были женщиной, раздевающейся. Он ничего не мог с собой поделать. Иногда у него возникала эрекция, когда он думал о деньгах. «Почему ты считаешь, что я могу вытащить тебя отсюда, если моя собственная задница просидела здесь почти два года?»
  
  «Дон Энтони. Ты один из парней. Отсюда вы ведете свой бизнес так же легко, как отсюда. Ты здесь дома. С вами ваши мальчики, вы, ребята, играете в карты, едите пиццу, устраиваете вечеринки с бабами. В чем-то это лучше, чем быть дома, по крайней мере, твоих жен нет рядом ».
  
  Дон Энтони попытался точно улыбнуться. К сожалению, его губы были толстыми, а большая голова с оливковыми глазами и серая каменная кожа делали этот жест гротескным. «Вы делаете свою домашнюю работу о нас. Что это? Вы работаете на G? Вы работаете на себя, может, у вас что-нибудь получится? Вы отрубили этому тутсону орех, но мы не негры и не связываемся с вами. Не связывайся с нами. Бей, МакГи. Мне нечего тебе сказать. Затем он повернулся, и Генри снова почувствовал камень в животе, потому что интервью было окончено.
  
  Черные лица, блестящие от пота, двигались вверх и вниз по площадке. Черные ноги зашевелились. Круглый коричневый мяч снова свернул по дуге и пронесся сквозь корзину.
  
  
  * * *
  
  
  
  Луис Миранда стал визитной карточкой Генри МакГи.
  
  У Луиса было плохое время. Он участвовал в трех драках, связанных с предотвращением гомосексуальных зазоров. Последний бой принес ему очень сильный шрам на левой щеке, который, к несчастью для него, недостаточно повредил его красоту. Это была картина Рафаэля, и его следовало повесить на стене в Ватикане, и не носить тюремную одежду и не получать такие взгляды от крупных мужчин.
  
  Луис все время был неудачником. Его родители были рабочими-мигрантами, и он вырос во многих местах между яблоневыми садами Мичигана и ягодными рощами северной части штата Нью-Йорк. Его руки были тяжелыми после всей работы, которую он проделал за свои первые двадцать два года.
  
  Его двадцать третий год начался с ограбления банка.
  
  Банк находился в Хагерстауне, штат Мэриленд, в филиале более крупного банка в Балтиморе. Луис решил, что в этом году он не станет старым, сутулился, как его отец, и ему нечего было показать. Его отец сказал, что он должен пойти в армию, но он провалил тест. Даже гребаная армия не хотела его.
  
  Он приобрел испанского производства .22 автоматический подделку более надежного ружья Smith & Wesson. Он вошел в банк в 11:12 утра понедельника и напугал молодую кассиршу, которая отдала ему все свои деньги. Она положила его в бумажный пакет «Макдональдс», который он принес с собой в банк.
  
  Луис Миранда без проблем выехал из Хагерстауна по старому US 40. Ограбление так расстроило молодую кассиршу, что прошло почти шесть минут, прежде чем она вышла из ужасного транса и сообщила мистеру Дрекслеру, вице-президенту, что ее ограбили.
  
  Шестнадцать минут спустя Луис заехал в тот же «Макдональдс», где завтракал перед ограблением молочного и колбасного печенья. Ему пришлось пользоваться туалетом. Отец мог бы сказать, что для него было типично зайти в банк и ограбить банк, не сходя предварительно в ванную. Он оставил двигатель работать и вошел внутрь.
  
  Через мгновение двое подростков вышли из ресторана и направились к его машине. Они заглянули внутрь. Они открыли двери.
  
  Все это лаконично наблюдали двое полицейских штата Мэриленд, обедавших в безымянной патрульной машине на южной окраине территории «Макдональдс».
  
  «Что, черт возьми, делают эти дети?» один спросил другого. Другой, Уилбур Дашер, сказал: «Какого черта они делают?»
  
  Оба полицейских вышли из машины, когда дети что-то стащили с переднего сиденья машины Луиса. Это был бумажный пакет McDonald's. Первый ребенок увидел приближающихся копов и что-то сказал другому. Они повернулись, и первый ребенок уронил мешок, разорвав его. Деньги были подхвачены легким ветерком и всплыли на удивленных глазах всех четверых.
  
  «Господи, - сказали оба полицейских одновременно.
  
  Дети повернулись и побежали, а копы стояли неподвижно. Деньги на ветру.
  
  А потом Луис Миранда толкнул дверь, застегивая джинсы. Он увидел копов и деньги, подумал и поднял руки.
  
  В этот момент копы начали вытаскивать пистолеты. Позже полицейские заявили Луису, что не собираются арестовывать его ни за что, пока он не поднимет руки. Копы сочли смешным, что Луис настолько туп, что сдался, даже до того, как его попросили об этом.
  
  Каждый раз, когда Луис рассказывал эту историю Генри, Генри пытался посочувствовать. Ему это показалось таким же смешным, как и полицейским, типичным для всех хулиганов мира. Впрочем, Генри был склонен к лабудам, и Луис отлично справился.
  
  Чтобы обойти Луиса, потребовалось несколько недель, но Генри проявил терпение, когда увидел, что план формируется. Тогда для него это была просто другая история, и Луис был ее персонажем, без плоти и крови. Он был просто кем-то, кого можно было использовать.
  
  Луису нравились леденцы в носу, и Генри мог это получить. Любой мог получить это, если бы имел цену. Было несколько дилеров, но Генри использовал Амоса Амада, крупного крепкого чернокожего человека из Чикаго, который делал пять-десять за ввоз наркотиков. У Амоса было самое лучшее.
  
  Луис очень сильно увлекся этим. Луис был благодарен Генри не только за конфету в носу, но и за его защиту. Никто больше не нападал на него, потому что был Генри, и никто не хотел трахаться с Генри МакГи. Некоторые из них полагали, что Генри превратил Луиса в свою женщину, но это было не так. Это была просто дружба, и Генри получил хорошее, действительно хорошее, абсолютно прекрасное дерьмо, которое отправило тебя на луну или что-то в этом роде.
  
  Генри наблюдал, как он по очереди по ночам подбирает себе в нос. Луису понравилось, что он не использует бесплатную базу данных и не делает других глупостей, которые вы могли бы с ней сделать. Черт, это было похоже на курение сигарет без фильтра - просто сделай это. И Генри видел, как Луис становился все слабее и слабее.
  
  Генри хотел, чтобы он кого-нибудь убил, а Луис должен был быть достаточно слабым, чтобы сделать это, и достаточно сильным, чтобы довести дело до конца.
  
  У Луиса был самодельный нож, и он был достаточно хорош.
  
  За два дня до нападения Генри сказал ему, что он хочет, чтобы он сделал, и сказал, что у него больше не может быть дерьма, пока он этого не сделает.
  
  Луис практически умолял. Генри дал ему одну маленькую строчку в первый день, но это было так, просто по доброте сердца Генри.
  
  Ударил был невысокий мужчина, меньше Луиса, по имени Джорджио Фонтанелли. Фонтанелли был клоуном для ребят из экипировки, бегуном и гофером - и сутенером, когда до этого дошло. Он взял девушек, выпил кофе, пошел за пиццей. Однажды, в комический уик-энд в соседнем мотеле во время одного из своих частых отпусков на выходных, ребята повязали Фонтанелли с 250-фунтовой проституткой по имени Суит Сью. Это заставило бы тебя умереть от смеха. Женщина практически задушила Фонтанелли.
  
  Фонтанелли работал в саду. Это была хорошая работа, если вы чувствовали почву и выращивали растения, потому что в этой части Пенсильвании можно было вырастить что угодно. Фонтанелли вырастил такие большие помидоры. Он хотел бы быть фермером-дальнобойщиком в Нью-Джерси, но его дядя, его брат и все остальные были наняты другой фирмой в другой сфере деятельности, и поэтому он ушел в мафию, как некоторые ирландские дети становятся полицейскими. потому что в этом есть неизбежность: ты не сражаешься.
  
  Луис также работал над проектом сада. В его досье было отмечено, что он был рабочим-мигрантом, и школьный консультант в тюрьме подумал, что для самооценки Луиса будет полезно выполнять работу, в которой он хорош. В его досье не было отмечено, что он ненавидел это, даже если он делал это хорошо. Теперь он почувствовал первые боли в конечностях от сутулости; он закончил бы, как его отец. Но в косяке.
  
  «Я не понимаю, Генри, почему я убил его?»
  
  «Убей или будь убитым в этой жизни, Луис, - сказал Генри МакГи. Он говорил спокойно, как учитель. «Но на самом деле тебе просто нужно было притвориться, что убиваешь его».
  
  Генри сказал это так, просто медленно и просто.
  
  Луис покачал головой. Он очень хотел спешить прямо сейчас. Было пустое время вечера, когда все смотрели повторы сериала « Оставь это Бобру», и ярус был полон шумами, издаваемыми людьми в клетках.
  
  «Для чего мне это нужно? Я не понимаю, Генри.
  
  «Благослови тебя, Луис, тебе не обязательно это понимать». Генри заговорил деревенским голосом с широкой улыбкой. Это был его способ. «Меня попросили об одолжении, и я сказал, что сделаю это. Это долбаная шутка, Луис, ты не понимаешь? Как в тот раз, когда Джорджио натравили на ту толстую шлюху в мотеле. Чертова шутка, но он не узнает этого, пока я не вмешаюсь и не положу конец.
  
  «Я не люблю связываться с дозированными парнями. Дозорные парни сами по себе, они никому не позволяют с ними связываться ».
  
  - С ними никто не трахается, Луис. Разве я не говорю тебе прямо? Я заботился о тебе, мальчик. Разве ты не чувствуешь себя лучше во всем? "
  
  «Я чувствую себя лучше с некоторыми из них», - сказал Луис, не показывая.
  
  Генри кивнул. «Так ты хочешь сделать мне одолжение, Луи?»
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "В саду. Ты просто притворяешься, что потерял самообладание, и замахиваешься своей мотыгой на Джорджио ».
  
  «Черт, за это меня могут застрелить».
  
  «Я собираюсь быть здесь. Не волнуйся. Я возьму твою мотыгу и буду бороться с тобой, а мы будем наблюдать за этим маленьким подопытным дерьмом в его штанах. Мистер Энтони будет там, все ребята. Это шутка."
  
  У Луиса было еще две реплики, и он почувствовал себя лучше. Генри был его другом. Генри был крутым парнем и не педиком, поэтому никогда ни о чем не просил Луиса. Генри был из тех парней, с которыми Луис хотел познакомиться со стороны, кого-то, у кого все было вместе, кем-то, кто мог показать Луису, как все делать правильно. Как отец.
  
  Луис всю ночь рассуждал об этом.
  
  
  * * *
  
  
  
  Все прошло как надо.
  
  Джорджио чуть не задел острый край мотыги, потому что Луис был выше, чем Эмпайр-стейт-билдинг, когда он замахнулся.
  
  Генри позаботился об этом. На этот раз не белая дама, а стандартные футболки и синие футболки, и это чуть не поразило Луиса.
  
  Когда Генри сбил его с ног, это было именно так, как он планировал.
  
  Дона Энтони там не было. Он услышал об этом позже. Для него это не было шуткой.
  
  В ту ночь он позвонил Генри на совещание и объяснил, что мир - это вопрос милости. Луис крепко спал в своей камере, ему снились кокаиновые сны. Луис был другом Генри. Генри должен заморозить его. - Это была услуга, - объяснил дон Энтони.
  
  Генри почти не мог сдержать волнение в глазах.
  
  
  4
  
  
  
  
  ЧИКАГО
  
  
  
  План состоял в том, чтобы вытащить Генри МакГи из тюрьмы Льюистаун, что не было бы очень сложно. Дон Энтони жил в федеральной тюрьме, как будто это его летний дом. Вокруг него были друзья; у него были женщины, когда он хотел их; В Лас-Вегасе всегда были макароны, карточки и телефонные звонки букмекерам. Как заметил Генри, почему дон Энтони хотел сбежать от этого?
  
  Побег был запланирован на 19 октября. Это была вариация на тему «спрятана в корзине для белья». Простые планы всегда работали лучше всего. Побег был запланирован на воскресенье, так что властям понадобится почти целый день, чтобы понять, что Генри МакГи пропал.
  
  Генри заработал свой побег с помощью 450 000 долларов и убийства Луиса Миранды. Смерть Луиса опечалила его по крайней мере на тридцать секунд, потому что они с Луисом были близки. Он убил Луиса во сне, сделав ему одолжение. Он положил подушку на лицо Луиса и надавил, пока в тонком теле не перестал дышать. Кто-то нашел его утром перед завтраком, и его смерть была приписана злоупотреблению психоактивными веществами, потому что вскрытие показало наличие большого количества кокаина в его организме.
  
  Аккуратность убийства, а также его скорость понравились дону Энтони почти так же, как и мысль о 450 000 долларов. Состояние Дона Энтони, специализирующегося на межгосударственных кражах, особенно в кражах из аэропортов, вероятно, составляло 10 миллионов долларов. Но деньги были больше, чем образ жизни, это был способ счета. Если бы Генри МакГи был пэсаном , Дон Энтони все равно заставил бы его заплатить.
  
  Проблема с планом побега заключалась в том, что он пришел слишком поздно.
  
  14 октября федеральные маршалы приехали за Генри Макги. Они подготовили его к путешествию. На него надели ножные кандалы, чтобы он мог ходить только маленькими, переваливающимися шагами. Они надели на него наручники хэви-металлом. А потом они забрали его из тюрьмы Льюистаун.
  
  Все его вещи были отправлены вместе с ним. Они нашли самодельный нож и конфисковали его. Кокаин они не нашли. По крайней мере, никто из поисковой группы не признал факт обнаружения кокаина, и Генри думал, что они только что конфисковали его для собственного использования.
  
  Генри Макги доставили на машине в Международный аэропорт Филадельфии. Самолет в Чикаго вылетел в семь часов вечера. Он спросил одного из маршалов, почему его везут в Чикаго, место, о котором он ничего не знал. Маршал посоветовал ему заткнуться. Полет длился девяносто четыре минуты, самолет спустился через неровные облака и приземлился. В Чикаго шел дождь. Маршалы проводили Генри по длинным сверкающим коридорам аэропорта О'Хара к серой правительственной машине, припаркованной в зоне, запрещенной для парковки, на нижнем уровне. Маршал открыл заднюю дверь и провел Генри внутрь, положив руку Генри на голову, чтобы тот не ударился ею о дверной косяк. Жест был гуманным, но в нем было что-то очень опасное, потому что он заставлял пленника чувствовать руку охранника, которая напомнила ему о его наручниках и его полной беспомощности.
  
  Генри всю дорогу в город смотрел на дождь из бокового окна серой правительственной машины.
  
  Они ему ничего не сказали. Они с трудом выносили его существование. Когда ему пришлось воспользоваться туалетом в самолете, он подумал, что один из маршалов ударит его за то, что у него был мочевой пузырь.
  
  Генри МакГи выглядел как заключенный. Его черные глаза, казалось, смотрели на какую-то среднюю дистанцию. Он смотрел в завтрашний день, который был в пятидесяти ярдах от него. За пять дней до его верного побега, его перевезли. Он задавался вопросом, не виноват ли это Дон Энтони.
  
  Автомобиль доставил его к многоэтажному треугольному зданию на улице Ван Бюрен. В здании были узкие оконные проемы, и оно напоминало три старые компьютерные карты, прислоненные друг к другу. Петельные эстакады постоянно затеняли вход в здание. Генри был сбит с толку шум проезжающего над головой поезда «Эль» и молчание федеральных маршалов.
  
  Они прошли его через службу безопасности и передали его документы человеку, сидевшему за столом цвета серой бронзы.
  
  Генри не задавал никаких вопросов. Они не собирались ему говорить.
  
  Его поместили в отдельную комнату на девятом этаже высотной тюрьмы под названием Столичный исправительный центр. Он был очень похож на коллегу, намного мягче, чем Льюистаун. Генри оглядел комнату. Охранник сказал, что, поскольку он ел в самолете, до завтрака еды не будет.
  
  Он выглянул в окно. Это было окно, и стекло, хотя и было толстым, было просто стеклом. Он посмотрел на сверкающий город. Петля сияла светом под мягким дождем. Улицы были забиты машинами. Он видел поезда. Он увидел огни, простирающиеся до горизонта, полосы света на огнях. Его необъяснимо опечалило то, что он был заключен в тюрьму так близко к стольким людям.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Привет, Генри».
  
  В комнате для допросов не было окон. Он находился в здании федерального суда в одном квартале к северу от тюрьмы. Генри Макги сопроводили к зданию два мрачных федеральных маршала, надели на него наручники, затолкали в другую серую правительственную машину и проехали один квартал.
  
  «Я мог бы гулять», - сказал Генри.
  
  «Улицы для свободных людей», - сказал один из маршалов.
  
  Генри МакГи был в наручниках и уставился на Деверо. Деверо его мечты растворились в реальных измерениях этого человека. Боже, Генри ненавидел его.
  
  Генри положил скованные руки на стол.
  
  "Вы можете снять это?" он сказал.
  
  Деверо встал, подошел к двери и вызвал маршала. Маршал снял наручники и пристально посмотрел на Генри, как будто он сожалел об этом. Он закрыл за ними дверь.
  
  Генри попытался сдержать волнение. Деверо. В конце концов, там должна была быть сделка. Советы выжили. Советы сдержали свое обещание, и Деверо придется съесть ворона из-за этого. Это единственное, что это могло означать. И подумать только, он заплатил Дону Энтони все эти деньги, чтобы сбежать из Льюистауна. Теперь он вернется в Москву. У него все еще останется пятьдесят тысяч. В Москве за деньги можно купить все, что угодно, как и в любой другой стране мира.
  
  Глаза Генри МакГи снова заблестели, и ему впервые стало хорошо с тех пор, как его забрали из Льюистауна.
  
  «Торговля», - сказал Генри МакГи.
  
  «Нет торговли».
  
  «Ты меня гадишь. Что я здесь делаю?"
  
  «Как жизнь внутри?»
  
  «Вы не могли его взломать».
  
  «Пенитенциарное учреждение».
  
  "Какие?"
  
  «Они называют их пенитенциарными учреждениями. Это место для кающихся. Чтобы плохие люди сожалели о своих плохих поступках. Ты еще достаточно сожалеешь, Генри?
  
  «Отстань от этого дерьма».
  
  Деверо сказал: «Мы хотим кое-что знать».
  
  Он раздавал слова как карты.
  
  Генри уставился.
  
  - Скарда, - сказал Деверо.
  
  Имя лежало между ними. Генри поднял его и осмотрел. «Скарда», - повторил он. Это вспыхнуло в самой темной части его памяти.
  
  Деверо ждал.
  
  Генри снова положил имя на стол. Он уставился на мужчину напротив него. Стены были белыми, комната была идеальным ящиком. Если другие люди существовали, они не знали об этом. Комната была миром, и ничего не было запредельным.
  
  "Что это значит для меня?"
  
  «Мы ценим ваше сотрудничество», - сказал Деверо. «Это показывает степень раскаяния. Господь любит грешника, раскаивающегося в своих грехах ».
  
  Генри ждал.
  
  «Двенадцатого марта прошлого года вы напали на заключенного и изувечили его. Генри Льюис Джексон. Вы отрезали ему один из яиц ».
  
  Генри МакГи не моргнул.
  
  «Мы подозреваем, что вы убили Луиса Марию Миранду. Он был вашим приятелем в Льюистауне, Генри. По нему был нанесен удар, и, вероятно, это был ты. Ты был его приятелем, Генри, как ты мог убить друга? Но потом ты засунул эту эскимосскую девушку в багажник машины в Анкоридже ...
  
  «Черт возьми, Деверо, я, вероятно, тоже был ведущим пилотом при нападении на Перл-Харбор», - сказал Генри МакГи. «Давайте очистим промокашку».
  
  Деверо продолжал, как будто Генри ничего не говорил. «Мы боимся, что потеряем тебя, Генри. Мы рассматриваем возможность отправить вас в учреждение строгого режима ». Слова снова были плоскими карточками, разложенными как пасьянс, все слова были разбросаны по столу, без королей или тузов. Генри уставился на них, и у него не было спектакля. Пора перетасовать колоду.
  
  "Марион. Это наша тюрьма-максимум. Это в южном Иллинойсе, Генри. Вы слышали об этом ».
  
  У всех было. Все знали о плохих местах. Мэрион была хуже всех. Там заперли ребенка-шпиона по имени Сокол, и это сводило его с ума, что он дрался в суде, чтобы выбраться. Другой шпион, парень, который раскрыл секреты израильтянам, тоже был там. Единственный способ выбраться из Марион - умереть. Все были хардкорными, все выкладывались по максимуму. Марион была комнатой ожидания ада.
  
  Генри МакГи однажды видел Лубянку изнутри. Он вошел в подвальные помещения, где ЧК забила до смерти Рейли, британского шпиона. Он почувствовал безысходность подвальных комнат, запах пролитой крови и смерти, вырванной из живых тел. Марион была бы такой, только бы его не пытали зверски. Пытка будет состоять из дней, когда капли дождя один за другим падают на камень, истощая его в течение бесконечных дней бесконечного тысячелетия. Христос! - подумал Генри. Он сам себя пугал. Он должен был взять под контроль карты.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Скарда. Расскажи нам о Скарде ».
  
  «Честно говоря, не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь». Скарда. Что, если он сейчас сыграл Скарду, просто карту в товарищеской игре, и выяснилось, что когда они получили Скарду, они облажались со старым Генри? Разыграйте крутую руку и ничего не раздайте. «Честно говоря, не знаю». Просто чтобы показать, что он лгал.
  
  «Честный индеец?» - сказал Деверо.
  
  «Скарда. Вы хотите, чтобы я что-то придумал?
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Скарда. Скарда был этим старым парнем на Аляске, привыкшим ловить ловушку на склоне, был частью Инипу'ит. Однажды зимой наткнулся на него в Фэрбенксе ...
  
  «Этого недостаточно, - сказал Деверо.
  
  Генри моргнул. «Скарда - это план. Скарда - это операция по заселению северного побережья Сибири…
  
  «Генри, перестань ебать меня».
  
  «Я не балуюсь. Вы хотите что-то знать. Я пытаюсь сказать вам ...
  
  "Ты безнадежен. Вы не смогли бы сказать правду, если бы от этого зависела ваша жизнь. Кстати, Генри. Положись на это. Марион не представляет угрозы. Это реальность вещей. Ты подумай об этом, Генри, и свяжись со мной, когда тебе будет что сказать.
  
  "Дерьмо. Ты чего-то хочешь от меня, но не хочешь мне ничего давать. Это несправедливо, Деверо.
  
  «Ярмарка предназначена для игр», - сказал Деверо. «Справедливость - это то, о чем мы не говорим. Вы хотите работать с нами, мы можем сделать жизнь более сносной. Ты хочешь потрахаться с нами, мы можем заставить тебя просыпаться с криком каждое утро. Мы творим кошмары, Генри.
  
  «Ты собираешься меня напугать или просто уговоришь меня до смерти?»
  
  Деверо улыбнулся. «Скарда, Генри. Подумай о нем ». Он встал, подошел к двери, позвал маршала. Генри сидел за голым столом и думал о Деверо. Его повернули спиной. Генри мог встать и очень сильно ударить его по шее ниже черепа. Практически гарантируют, что он его убьет. И что? Потом Марион, конечно, и цепи для ног, и все остальное дерьмо. Генри пытался подавить яростную ненависть. Он старался ясно держать в уме Скарду.
  
  Маршал снова надел большие тяжелые наручники ему на запястья и вывел из комнаты. Он спустился в лифте заключенного, обратно в серую машину, обратно в тюрьму. Петля была вокруг него. Девушки в ярких платьях, мужчины в костюмах, дети, менты, такси…
  
  Он моргнул, увидев, как в нем нарастает жалость к себе. Он толкнул его.
  
  
  * * *
  
  
  
  Скарда.
  
  Он сидел в гостиной на девятом этаже и смотрел на телевизор. Чем тупее программа, тем больше она им нравилась. На самом деле они были как дети, и Генри пришлось сдерживать это презрение к своим сокамерникам. Они выстроились в очередь и пошли, когда им велели маршировать, и они замышляли самые детские интриги, вынашивая маленькие милости или угощения. Они притворялись мужчинами и женщинами, и бесконечная извращенная жестокость и доброта этой фантазии заразили столько жизней, что реальность была заблокирована.
  
  Скарда. Если бы ему пришлось играть Скарду, как бы он мог заставить это работать для него? Он думал, что Скарда мертв в воде, когда его подняли после того, как первая часть плана провалилась, часть Аляски.
  
  «Сэм Рикка», - сказал мужчина.
  
  Макги обернулся. Его взгляд был ровным, ожидая вызова или приглашения.
  
  Сэм Рикка был низким и широким. У него были большие руки, которые однажды повесили человека на подвальном крючке для мяса. Когда-то он был мясником, работал на скотобойне в Вест-Сайде, резал бычков на стейки. Потом он был мясником в другом ремесле. Он поступил жадно и украл из межгосударственной партии телевизоров больше, чем мог избавиться. G нашел наборы и прибил к ним Рикку. Рэкет. Сэму Рикке это показалось смешным, но без семи до десяти - нет. Ему было пятьдесят пять, и вы начали вычислять, сколько лет вам осталось, когда вы станете таким старым.
  
  «Вы Генри МакГи, - сказал Сэм Рикка.
  
  Генри было нелегко. Может, этот жирный жирный шар был пидором.
  
  «Я получил известие от общего друга».
  
  "Это правильно?"
  
  «Черт возьми, - сказал Сэм Рикка. Кто был этот ягофф? Маленький парень вроде него готовит полдюжины бифштексов и несколько отбивных. Он мог порезать этого парня стороной ладони, ему не понадобились ни пила, ни нож.
  
  Генри ждал, видя враждебность. Он не боялся.
  
  «Дон Энтони сказал мне помочь вам, - сказал Сэм Рикка.
  
  Это было прекрасно. Он был в Чикаго всего два дня.
  
  «Он сказал, что вам доверяют и что вы и он заключили сделку. Он сказал, что не сделал ничего, чтобы вывести из строя вашу аранжировку, это была одна из тех вещей. Он сказал, что тебе легче выбраться отсюда ».
  
  Генри не хотел, чтобы в нем зародилась надежда, не больше, чем жалости к себе. Вы должны были оставаться рациональными внутри, иначе вы начали бы верить в любые фантазии.
  
  «Скажи мне, - сказал Генри.
  
  «Дон Энтони сказал, что вы должны уйти. Я вытаскиваю тебя. Вот о чем это ».
  
  "Что это значит для вас?"
  
  «Я в долгу перед Дону Энтони. Не о чем говорить ».
  
  «Что, если я думал, что Дон Энтони подставил меня?» Он думал о Деверо и о тюрьме строгого режима Марион на юге Иллинойса.
  
  «Тогда мой долг списан, говнюк. Так что я обязан тебе. Если это так с тобой, то нахуй, я попробовал. Мне нужно было только попробовать. Сэм Рикка поднялся с раскладного стула.
  
  «Сядьте, - сказал Генри.
  
  Сэм Рикка сел.
  
  «Как ты выберешься отсюда?»
  
  «Вы боитесь высоты?»
  
  Генри моргнул и покачал головой.
  
  «Ты сильный? Ты выглядишь слабым.
  
  "Я сильный."
  
  "Что ты нажимаешь?"
  
  «Моя рубашка, - сказал Генри. «Не беспокойся об этом».
  
  «Я ни о чем не беспокоюсь. Уходи отсюда завтра вечером. Я должен дать тебе денег, пять центов, помочь тебе в дороге, пока ты не доберешься до своего банка ». Сэм Рикка ухмыльнулся, как будто сказал что-то смешное.
  
  «Если отсюда так легко выбраться, почему ты здесь?»
  
  «Я местная знаменитость, - сказал Сэм Рикка. «В газетах меня зовут Сэм« Мясник »Рикка. Газеты. Ну, я был мясником в торговле. Так что я сижу немного, пока меня не освободят условно-досрочно, и играю в карты, получаю удовольствие. Я умею делать время. Я слышал, у тебя от двадцати пяти до пятидесяти тяжело. Дон Энтони сказал, что вы с ним договорились. Хороший. Все, что я могу сделать для Дона Энтони, сделано.
  
  Генри дождался окончания рекламы.
  
  "Все в порядке. Вот самая легкая часть для меня. У меня есть сотня футов электрического кабеля. Чернить. У меня есть нож стекольщика. Вы получите их обоих завтра вечером и сделаете это.
  
  "Что делать?"
  
  «Вырежьте гребаное окно, опустите кабель и скользите по стене здания, как Бэтмен и Робин».
  
  "Ты спятил."
  
  Сэм Рикка отпустил это, пожав плечами.
  
  «Десять лет назад этой осенью произошло то же самое. Вышли двое парней. Они отсутствовали в течение года, прежде чем облажались, попались в Кентукки или что-то в этом роде. Так же. Сейчас на крыше ставят телекамеры, чтобы этого больше не повторилось. Только вот в темноте это не работает так хорошо. Вы просто спускаете трос и ловите отсюда Эль ».
  
  Генри задумался. Это было так же безумно, как идея корзины для белья в Льюистауне, и так же просто. Он знал, что согласится с этим.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он вырезал окно. Прошло полчаса. Когда он разрезал толстое стекло, на его лице и предплечьях выступил пот.
  
  Был час ночи, шел дождь. По словам Сэма Рикки, дождь был идеальным, поэтому телекамерам на крыше было трудно смотреть. Сэм Рикка был чертовски весел, потому что ему не нужно было спускать свои 275 фунтов по тонкому куску электрического кабеля.
  
  А где взять сто футов электрического кабеля в федеральной тюрьме? Сэм Рикка сказал, что самое сложное - воткнуть бабу, что электрический кабель - нетрудно.
  
  Он втащил стакан внутрь. Он вошел внутрь без звука, прилип к присоскам. Он поставил стакан на кровать и накрыл его.
  
  На нем был бушлат и кепка от часов. Он был в теннисных туфлях. Он вышел в окно. Один конец шнура был привязан к двери камеры.
  
  Он спрыгнул вниз по стене здания, быстро спустившись по веревке, упираясь ногами в стену то здесь, то здесь, то здесь. Он не чувствовал страха. Бетонный пол города зевал перед ним, а здания вокруг были похожи на узкие горы, образующие узкие многолюдные долины.
  
  Десять футов короче.
  
  Генри упал на тротуар, смягчив свое падение согнутыми коленями, а затем позволил своему телу катиться по тротуару, принимая удар от падения на свои ягодицы, плечи, руки.
  
  Он встал и почувствовал острую боль в задней части левой лодыжки. Он сделал шаг, и боль была не такой сильной. Он мог справиться с этим.
  
  Он огляделся. В дверях временного отеля спал бомж. Бродяга улыбнулся во сне. Дождь падал с пылающего красного неба. Над головой грохотал приподнятый фонарь, мигали огни.
  
  Он сделал еще один шаг. Боль была, но приглушена. К черту все это. Он был свободен, и это его одновременно пугало и возбуждало. Он поспешил через улицу. Он был свободен, ей-богу! Унылые месяцы тюрьмы прошли. Он почувствовал себя живым впервые за почти два года, таким живым, каким невозможно быть внутри. Было опасно быть свободным, испытывать это чувство власти.
  
  Он увидел, как сине-белая полицейская машина свернула на улицу впереди него. Он нырнул в темный дверной проем и подождал, пока проезжает машина. На нем была гражданская одежда, и он оставил комбинезон в камере, но у заключенного возникает ощущение, что любой, у кого есть значок и пистолет, может видеть сквозь штатское и видеть душу мошенника.
  
  Дождь спутывал его черные волосы и стекал по углам лица. Он поднял руку и поймал такси.
  
  Он залез внутрь. «Аэропорт», - сказал он.
  
  "О'Хара?"
  
  «Этот», - сказал он. Он хотел вернуться, но не мог. Он сел на край заднего сиденья, и таксист пару раз оглянулся на него.
  
  «Тебе нужно успеть на самолет?»
  
  «Ага, - сказал Генри.
  
  "Который час ваш самолет?"
  
  "Три."
  
  «Черт, у тебя есть два часа. Не волнуйся ».
  
  Таксист посмотрел на Генри в зеркало заднего вида. Мужчина не двинулся с места. Он выглядел очень нервным, и это заставило нервничать таксиста. Иоанн Моцарт пожалел, что забрал себе еду. Вы никогда не знали. Кто-то на улице, когда бары были закрыты, а вы никогда не знали. Парень был белым, но даже белый мог быть опасен.
  
  Таксист поехал по шоссе Эйзенхауэра на запад, под почтовым отделением, до перекрестка Спагетти, где участки трех скоростных автомагистралей соединились в чашу пандусов и переходов. Такси поднялось, затем упало, вылетело на скоростную автомагистраль Кеннеди и направилось на северо-запад. Дорога была почти безлюдной. Город был гладким и пустым под оранжевыми огнями переулков и мраком дождя. Линия горизонта от Сирс-Тауэр в двух милях к северу до здания Хэнкока наклонялась вверх и в сторону, подмигивая в вечной безмолвии.
  
  «Вот дерьмо, - подумал Джон Моцарт, - дай ему деньги». Он проиграл это в уме, потому что парень ничего не сказал, тяжело сел на заднее сиденье и смотрел прямо перед собой. Отдай ему деньги. Только не обижайся.
  
  Генри все еще сидел на краю стула и думал об этом. Два часа - это, наверное, столько времени до того, как начнутся первые утренние рейсы. Никто не успел на самолет в три часа ночи. И куда, черт возьми, он вообще собирался?
  
  Он думал о рейсе обратно на Аляску. Он знал Аляску. Он мог использовать Аляску, чтобы вернуться в Советский Союз, это было не так уж и сложно.
  
  Но они тоже знали об этом, не так ли? Они знали о Генри МакГи вплоть до энной степени. Ублюдки вроде Деверо это прикрыли бы. Они зашили бы Аляску от Анкориджа до Барроу, закроют ее в аэропортах, потому что все гавани теперь заморожены.
  
  Генри смотрел на затылок Джона Моцарта, раздумывая над этим. Скарда. Где, черт возьми, Деверо придумал Скарду? Кто-то посадил Скарду на спину Генри МакГи, и Деверо хотел выбить его из него. Скарда был похоронен на глубине шестидесяти футов в заброшенной шахте памяти, и теперь они снова копали его.
  
  Эта мысль пришла ему в голову почти случайно. Он посмотрел на лицо на лицензии на взлом, прикрепленной к приборной панели. Иоанн Моцарт. «Следует спросить его, играет ли он на пианино», - подумал Генри.
  
  Он знал, что ему нужно сделать, за мгновение до того, как это понял Иоанн Моцарт.
  
  «Это ограбление?» - сказал Моцарт, глядя в зеркало заднего вида.
  
  «Ага, - сказал Генри. Его руки были ниже спинки переднего сиденья.
  
  "Иисус. Я думал, что это было."
  
  «Ты правильно угадала, сынок».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Сверните с этой дороги, найдите тихую улицу и остановитесь. Тогда отдай мне свои деньги, и я уйду ».
  
  «Клянусь Богом, я сделаю это, но не делай мне больно. У меня жена и двое детей ».
  
  «Я не причиню тебе вреда», - сказал Генри.
  
  Иоанн Моцарт верил в это почти до последнего момента.
  
  
  5
  
  
  
  
  МАЛЬМ & # 214;
  
  
  
  Все началось с серии ошибок на следующий день после завершения конференции официальных лиц.
  
  На второй день конференция приняла необычный оборот, и общественная повестка дня была заменена секретной повесткой дня.
  
  Общественность считала, что госсекретарь США и советский министр иностранных дел обсуждали свободу морей в связи с мелководными холодными водами Балтийского моря.
  
  Швеция заявила, что Советский Союз злоупотребил этой свободой, когда советская подводная лодка класса Т приземлилась на каменистом мелководье в шестистах метрах от Стокгольма. Два советских траулера потратили три дня на то, чтобы вытащить его, пока шведский флот наблюдал из гавани Стокгольма.
  
  Инцидент привел к американской демонстрации силы на восточной Балтике, у побережья Латвии, которая состояла из двух старых фрегатов и эсминца. Серые корабли четыре дня ходили вверх и вниз по серому морю, все время находясь в тени советских подводных лодок. Опасная игра была прекращена, когда о конференции на Балтике договорились президент США и президент СССР.
  
  Это то, что демонстранты, собравшиеся в Мальме. на южном побережье Швеции считали. Демонстрантов было не больше шестидесяти, но они были очень яркими, и город их терпел.
  
  Они призвали Советы освободить Литву.
  
  Они призвали американцев разорвать отношения с ЮАР. Они пели народные песни, и глаза их были грустными.
  
  Переговорщики проигнорировали их. Почти все их игнорировали. В основном это были шведы, все еще носили длинные волосы и джинсы. Они были очень искренними и раздавали пуговицы и петиции даже под дождем.
  
  Всю субботу утром после того, как конференция закончилась и директора разошлись по домам, шел дождь. Некоторое время дождь шел прямо, и демонстранты собрались на пешеходной улице за отелем Savoy и попытались привлечь субботних покупателей. Но дождь был очень холодным, и терпимость Мальм & # 246; жители не стали простужаться. Покупатели поспешили дальше.
  
  Было около одиннадцати утра. В полдень Майкл Хэмптон собирал свои вещи - свои кассеты, свое оборудование, книги переводов, которые помогали ему найти точное слово в точном контексте - и отнес их на вокзал. Поезд на Стокгольм покинул старую красную станцию ​​Мальма на набережной в 13.40. Времени было много.
  
  Из-за дождя огромная комната в задней части отеля «Савой» была окрашена в серый цвет. В комнате им хотелось спать. Они развалились на широкой мягкой кровати и держались друг за друга. Они были обнажены. Дождь заставил их почувствовать себя мечтательными и романтичными, и они очень устали от остального мира.
  
  Возле отеля демонстранты скандировали в защиту свободы Литвы и осуждения Южной Африки.
  
  Рена Таурус, родители которой бежали из Литвы после войны и после того, как Советский Союз поглотил эту прибалтийскую страну, подняла руки над головой, чтобы он мог лучше увидеть ее наготу. Ее волосы были настолько темно-черными, что казались почти синими. Ее тело было бледным, а глаза - глубокими синими прудами. Ее рот образовали широкие выпуклые губы. Иногда, в момент удовольствия, ее губы образовывали круг, из-за которого она выглядела уязвимой, но чувственное прикосновение этих блестящих губ опровергало эту уязвимость.
  
  Временами она сводила его с ума, те моменты, когда она поднимала руки над головой, временами, когда она смотрела на него определенным образом, когда они оба находились в переполненной комнате и ничего не могли поделать со своим взглядом. Ей нравилось возбуждать его, и это нравилось Майклу Хэмптону. Он был блондин, крупный и, как она подумала, неуклюжий. Он говорил мягким голосом, даже когда они слишком много выпили вместе в одном из шумных баров, и было бы лучше кричать.
  
  Теперь ее губы, смоченные языком, надулись, чтобы их поцеловать. Он наклонился и поцеловал ее, потеряв губы от голода. Ее губы прижались к его губам, когда ее тело расслабилось, чтобы уступить ему, втянуть его к себе на колени.
  
  В дверь постучали.
  
  Он ждал, парил над ней, затаив дыхание.
  
  «О, ответь, - сказала Рена. Она улыбнулась. Момент не прошел, его просто приостановили. «Я буду ждать тебя здесь».
  
  Он ухмыльнулся. «Мне придется одеться».
  
  «Не слишком много», - сказала она.
  
  Он натянул халат и подошел к двери. Это был Рольф Густафсон, специалист по оборудованию временного бюро новостей, которое было создано в Мальме. мэрия. Он был каким-то городским служащим. Он делал вид, что знает все секреты Мальм & # 246; и где можно найти женщин и какова цена обеда в том или ином месте. Он раздражал, но был полезен журналистам, посетившим конференцию, а также был полезен таким людям, как Майкл и Рена, которые были письменными и устными переводчиками. Рольф стоял в дверях. У него было два небольших чемодана с оборудованием, которые принадлежали Майклу Хэмптону.
  
  «Я этого не ожидал», - сказал Майкл на беглом, если не без акцента, шведском языке. «Я собирался собраться сам».
  
  «Я был рад, мистер Хэмптон, - сказал Рольф. Он собрал для всех все из шкафчиков журналиста - у него был отмычка. В результате он заработал себе несколько чаевых.
  
  Майкл нащупал чаевые и протянул банкноту в двадцать крон. Техник сказал спасибо и попытался оглянуться вокруг Майкла на того, кто лежал в его постели. Майкл еще раз поблагодарил и закрыл дверь.
  
  «Это экономит ваше время», - сказала Рена с кровати. «У нас больше времени». Ее глаза с любопытством смотрели на его сумку.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты приехал в Стокгольм», - начал он, развязывая свой серый халат. Он позволил ей упасть на пол. Рена вытащила глаза из сумки и посмотрела на Майкла. Номер был оформлен в неизменном, старомодном стиле многих провинциальных отелей. «Савой» был мрачным, серым и формальным. Из передних окон были видны бурные волны Каттегата, которые простирались до сверкающего Копенгагена на другом берегу. «Я бы хотел, чтобы тебе не пришлось возвращаться».
  
  «До зимних каникул осталось всего шесть недель», - сказала она. Она думала о Брюсселе и Европейской комиссии, где работала переводчиком. Как и все законодательные органы, Европейский парламент часто выходил на каникулы. ЕС медленно накапливал бюрократию с реальной экономической и политической властью, и она была там аппаратчиком, переводя голландское требование свободной торговли на французский, французское требование контроля над вином на английский и английский спрос на открытые рынки масла на французский язык. Немецкий. Она хорошо говорила на всех языках и получала хорошую зарплату за свои таланты. Майкл заработал меньше.
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как они снова занялись любовью, они немного поспали.
  
  Затем Майкл проснулся инстинктивно. Он никогда не ставил будильник, но никогда не опаздывал. Это был почти один. Он вошел в ванную комнату, размером с некоторые современные гостиничные номера. Он быстро принял ванну и умылся, вспомнив ее запахи. Он был так влюблен в Рену, что даже думать о ней не мог. Если он думал о ее глазах - лазурных и глубоких, невинных со всеми секретами мира за ними - это разбивало ему сердце, потому что в тот момент ее не было рядом, чтобы к ней прикасались.
  
  Он оделся, а она все еще спала.
  
  Он открыл две сумки с оборудованием, просто чтобы убедиться, что все в порядке.
  
  Он обнаружил ошибку почти сразу.
  
  У него было пять кассет с официальными резюме и официальными «заключительными заявлениями» конференции. Записи были обычным делом, потому что это был способ перепроверить точность его печатных переводов для различных ассоциаций прессы, на которые он работал. Все было рутинно. Его главный клиент хотел, чтобы он присутствовал на этой конференции; его основной клиент заплатил за информацию, которая была настолько несущественной, что Майкл не мог ей поверить. Его основным клиентом был кардинал Ватикана, который время от времени требовал информации по многим вопросам. Деньги были деньгами, а его главный клиент был щедрым и всегда платил вовремя. Его языковые навыки были не такими богатыми, как у Рены, но он имел больший диапазон в некоторых менее значительных языках, используемых в Средиземноморье.
  
  Его рука дрожала.
  
  Он взял шестую кассету.
  
  Он знал, что у него было пять кассет, но теперь их было шесть.
  
  «Проклятый дурак», - сказал он вслух.
  
  "Что это?" Ее голос был низким, полным теней. Она лежала голым животом на кровати, она слегка приподняла плечи, и эти безоблачные глаза держали его в сонных объятиях. Ее губы надули вопрос, и он увидел, что ее губы снова стали влажными. Он снова захотел ее в этот момент, хотел ощутить ее грудь под своими пальцами ... Он посмотрел на нее и ничего не сказал.
  
  Дождь бил теперь в высокие окна. В звуке ветра и дождя была некоторая злость. Демонстранты на разосланных по почте улицах ушли, и Литва не была свободной, а Южная Африка не подверглась осуждению.
  
  «Шесть кассет», - объяснил он.
  
  Она оперлась на кровать на локте и смотрела на него своими невероятными глазами. Даже если бы она не была привлекательной ни лицом, ни телом, ее глаза заставили бы влюбиться в нее многих мужчин.
  
  «Теперь я должен выяснить, куда он идет», - сказал он, не глядя на нее, а глядя на пленку.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Может, я опоздаю на поезд?»
  
  "О чем ты говоришь?" Рена выглядела встревоженной. «Ты не можешь опоздать на поезд».
  
  «Я возьму это с собой», - сказал он, все еще разговаривая сам с собой. Он бросил ленту в футляр и закрыл его. «Занятый Рольф собрал всех и все облажался. Что, если я не смогу вернуть кассету? »
  
  «Это всего лишь кассета, Майкл. Не беспокойся об этом ». Она вздохнула. «Поцелуй меня на прощание, хорошо?»
  
  Он долго целовал ее, улавливал ее страсть и чувствовал, как ее влажный рот открылся ему. Он хотел снова лечь с ней, просто прижать ее к себе и почувствовать ее губы на своей плоти. Это было через десять минут после часа дня. Железнодорожный вокзал находился через дорогу.
  
  Он сказал: «Я скучаю по тебе все больше каждый раз, когда нам приходится расстаться».
  
  «Я скучаю по тебе больше, Майкл», - сказала она тем чудесным низким голосом. Но ее взгляд через его плечо был сосредоточен на чемодане с оборудованием.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сельская местность была плоской и густой, заросшей соснами. Поезд ехал по узкой долине, образованной полосой отчуждения. Капли дождя падали на окна, образуя узоры, прежде чем улететь прочь. Вагоны были ярко освещены, а тепло поезда заставляло всех чувствовать себя немного сонными. Майкл закрыл глаза и немного поспал, прислонившись головой к оконной раме. Кондуктор разбудил его, чтобы взять билет. Некоторое время они сплетничали о различных футбольных командах. Когда кондуктор пошел дальше, Майкл встал, потянулся и подошел к следующей машине за бутербродом и пивом. Он отнес их обратно в свое купе. Он медленно съел бутерброд, глядя в окно на унылую прохладную сельскую местность. Зима в Швеции была такой долгой. Это началось с последнего вздоха лета - даже когда дети еще были на пляже - однажды утром он дул на листья деревьев, чтобы начать свое короткое время покраснения и смерти. Лето было намного ценнее знать, насколько оно короткое.
  
  Майкл снова заснул, убаюкиваемый теплом машины.
  
  Он мечтал о Рене. Он всегда мечтал о ней, когда уходил от нее. Он знал, что временами она обращалась с ним как с домашним животным, но его это не беспокоило. Она была наградой. Она приехала в Мальм & # 246; конференция из Брюсселя для некоторых неназванных клиентов, финансируемая той или иной платежной ведомостью Еврокомиссии. Она была настолько расплывчатой, что Майкл бросил ее. В любом случае он не был заинтересован. Рена всегда была загадочной, возможно, намеренно. Она говорила о Литве - месте, которое она знала только по опыту отца и матери, - и ее раздражало бы, если бы Майкл не понимал ее глубокого патриотизма.
  
  Литва…
  
  Майкл, вздрогнув, проснулся. Он медленно покачал головой. Он чувствовал себя плохо и не знал почему. Он мечтал о Рене о черных волосах и коже, как алебастр.
  
  Майкл открыл газету и увидел фотографию, на которой американский секретарь и советский министр иностранных дел пожали руки и улыбнулись камерам всего мира. Майкл скривился. Мошенничество. Все они были мошенниками. О чем его предупреждал его главный клиент в Риме?
  
  Кардинал Людовико был ему отцом последние несколько лет. Они сидели в большой парчовой комнате в гробнице дома на Борго-Санто-Спирито и заказали капучино, съели маленькие сухие лепешки и поговорили о Мальме. Конференции. Осведомленность о тайных планах великих держав. «Ты шпион Бога». Кардинал улыбнулся ему, и это смутило Майкла, потому что его католицизм, в котором сохранялось чувство вины, давно уже выпал из кожи его души.
  
  «Смотри, Майкл», - сказал кардинал, положив костлявый палец на запястье. «Постарайтесь увидеть на конференции то, что осталось недосказанным. Слушай их молчание, Майкл, и суди их за меня.
  
  Он не был шпионом, но не стал возражать старику. Старик был добр, в отличие от глупцов, которые пытались запустить его в ЦРУ из армейской разведки.
  
  Майкл уставился на фотографии. Секретные программы.
  
  да. Рена сказала той ночью в постели, после любви, после того, как город уснул и они проснулись… что-то…
  
  «Майкл, ты бы любил меня, если бы у меня были секреты?»
  
  «У тебя есть секреты?»
  
  «Любишь ли ты меня, если я буду хранить от тебя секреты?»
  
  «А ты, Рена?»
  
  «Но ответь».
  
  "Я люблю вас.…"
  
  Секреты. Он ненавидел мысль о них.
  
  Майкл с отвращением закрыл газету. Он смотрел в окно на сумерки. Делать было нечего, и до центра Стокгольма оставалось девяносто минут. А потом он подумал об этом.
  
  Вынул шестую кассету.
  
  Тупая штука. Одной ленты слишком много. Но, возможно, это была просто копия других лент.
  
  Он вставил кассету в черную машину Sony и закрыл отверстие.
  
  Он подключил наушники и вставил их на место. Он нажал Play.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем он услышал ясные и осторожные голоса.
  
  Поезд мчался через темный лес, пока Майкл слушал.
  
  
  6
  
  
  
  
  БРЮССЕЛЬ
  
  
  
  К тому времени, как Рена Телец покинула Мальм, было почти шесть вечера. Она села на паром на воздушной подушке через серый, неспокойный Каттегат в Копенгаген, а затем пересела в такси и поехала в аэропорт. Ей не нужно было торопиться. Каструп Интернэшнл, недалеко от Копенгагена, был заполнен путешественниками, задержанными из-за плохой погоды, пронесшейся через Северное море из Шотландии. Было ужасное время дня, и Рена чувствовала себя несчастной. Она подумала о Майкле и почувствовала укол вины. Ей следовало прижаться к нему, дать ему еще один день вместе; теперь она должна быть с ним под простынями… Это была его вина не меньше ее. Она сделала то, что должна была сделать, точно так же, как Майкл служил своему основному клиенту, а клиент Майкла очень хорошо знал, в чем дело, не так ли?
  
  Пока она ждала в холле, она выкурила две сигареты и выпила очень острую «Кровавую Мэри».
  
  Обратный рейс Sabena Air в Брюссель наконец вылетел на час позже. 727 при взлете выдержал встречный ветер, а затем опасно покачнулся из стороны в сторону, борясь с облаками. Пилот говорил на французском, голландском и английском языках и старался не показаться разочарованным. Все они хотели вернуться домой и снова оказаться в безопасности на земле.
  
  Самолет был полон липкой влаги, когда уставшие люди сидели вместе в пластиковых и виниловых сиденьях. Все места были заняты. Стюардессы казались рассерженными, разнося еду и питье. Рена Телец умела в таких ситуациях отстраняться от своего окружения и окутывать мысли тугим темным коконом, который не позволял вмешиваться простому дискомфорту.
  
  Она сделала это сейчас. Голубые глаза на мгновение закрылись, а затем сфокусировались внутрь, так что она действительно не могла видеть интерьер хижины вокруг себя. Она подумала о песне, которую она пела в молодости, о песне о бесконечных печалях, которые всегда вызывали у нее слезы. Однажды днем ​​ее мать научила ее этой песне. Это было из старой страны, и ее мать узнала его, когда девочка жила в одной из квартир в старой части Вильнюса. Песня связала ее с мертвой матерью, с мертвой страной, о которой она так мало знала, с мыслью, что ее кровь была литовской, и что красота ее кожи, ее глаз, совершенство ее рта - все это благодаря передаваемой красоте. через ее мать и мать ее матери и так далее, во времена, когда в Литве были короли и воины ... Она улыбнулась, закрыв глаза, видя связь, которая почти чувственно ее радовала. Это ее утешало. Она использовала Майкла? да. Но она не причинила ему вреда. Она никогда не сможет причинить ему вред. Она улыбалась, но не осознавала этого.
  
  Мужчина через проход наблюдал за ней, и она этого не осознавала.
  
  Женщина села рядом с мужчиной через проход, недовольная тем, что он наблюдает за Реной.
  
  Власти обнаружили ошибку в Мальме. в четыре часа дня. Была объявлена ​​тревога безопасности, и русские и американцы обвиняли друг друга в пропаже ленты. Обе стороны поспешили поставить своих агентов на место. Все были подозреваемыми, и допросы начались в Мальме. мэрия. Большая честь, оказанная Мальму & # 246; Проведение встречи сверхдержав обернулось досадным фиаско. Что вообще было такого важного на этой ленте? Ах, на этот вопрос растерянным шведам ни одна из сторон не ответила. Просто было важно назначить агента на любого, у кого он может быть, чтобы КГБ и отдел R работали над разгадыванием этой загадки. Человек через проход от Rena Taurus был таким агентом.
  
  Возможности были ограничены. Ошибка заключалась либо в воровстве, либо по неосторожности. Результаты были такими же. Было десять секретных записей секретных встреч, по пять с каждой стороны. Каждая лента состояла из реальных слов участников, а также синхронных переводов переводчиков с каждой стороны.
  
  Теперь было девять кассет. Пропавшая пленка была одной из двух, содержащих секретное соглашение. Для американцев и русских было характерно такое недоверие друг к другу, что даже их секретные договоренности должны были иметь доказательства.
  
  По замыслу - или, опять же, по неосторожности, неважно, какая - одна из лент русских «исчезла» из сейфа и «перешла» (на сленге агентства) во владение неуполномоченного лица.
  
  «Плавучий» был идентифицирован как Рольф Густафсон. Это было в 16:31. Похоже, он хотел свободно сотрудничать с силами безопасности. Он объяснил, как заработал немного дополнительных денег, упаковав все оборудование переводчиков на конференции, а также техническую команду государственного телевидения.
  
  Были записи на магнитофон?
  
  Конечно.
  
  У кого есть магнитофонные записи?
  
  Список был коротким. Одно из имен было Рена Телец. Другое имя - Майкл Хэмптон. Других имен было не более шести.
  
  У человека через проход в переполненном самолете были серые глаза и бледное лицо. В его взгляде была нотка зимы.
  
  Рена открыла глаза и увидела, что он смотрит на нее. В этом не было ничего необычного. Мужчины все время смотрели на нее; пусть смотрят. Она смотрела на него открыто, как будто он был обнажен, и на ней было слишком много одежды, слишком много шелка, как будто удовольствие растягивалось, как атлас, на ее животе. Все во вселенной ее взора было создано для ее удовольствия. Обнаженный мужчина, - сказали лазурные глаза. На ее губах появилась радостная улыбка. Это было удовольствие видеть интересные или красивые вещи, особенно когда их меньше всего ожидали. Ее интересовали мужчины. Она изучала их так, как некоторые мужчины изучают женщин. Она была очарована его взглядом и снова взглянула на него. Он не был похож на Майкла, который был щедрым, молодым и очень, трогательно невинным. Он не был тем. В его глазах были секреты. Ее улыбка исчезла; ее озадачили эти ноябрьские глаза.
  
  Он смотрел на нее, когда она взглянула на него, но ничего не сказал.
  
  Самолет вырвался из облаков только вовремя, чтобы начать длительный спуск в Брюссель. Северное море, всегда серое и злое, раскалываемое злобными волнами под крыльями.
  
  Она подумала о том, чтобы пойти домой одна, в то место, где она жила, недалеко от парка. Квартира была маленькой и аккуратной. Ее отец, который был еще жив, однажды посетил ее там и воскликнул, что целым семьям в Литве не так много места для жизни. Она знала, что его рассказы правдивы. Однажды она поехала в Литву, чтобы найти оборванную нить семейных воспоминаний. Она искала имена, которые дал ей отец. Она нашла кое-что и пожалела, что вернулась в то место, откуда сбежали ее родители. Условия в Вильнюсе рассердили ее, и она не ожидала гнева.
  
  Самолет снова пробил нижнюю часть облаков. Служители подняли пустые миниатюрные бутылки, пластиковые стаканы, бумажные стаканчики и тарелки и держались в передней части самолета. Горела лампочка « Не курить» .
  
  Рена снова взглянула на бледного мужчину.
  
  В такие моменты резких приземлений каждый в самолете сталкивается со страхом смерти. Рена верила в это, но она давно разрешила этот конкретный страх. Это то, что она сказала себе. Самолет вздрогнул от какой-то невидимой сдержанности. Шасси с грохотом упало и с громким стуком заблокировалось. Самолет накренился, покатился вправо. Сельскохозяйственные угодья Бельгии были разделены внизу, и на дорогах были потоки машин.
  
  Мужчина через проход только смотрел на нее.
  
  Она думала, что примет теплый душ, когда будет в безопасности дома на улице дю Лавуа, на холме над центром города. После душа она могла выпить немного водки «Столичная», которую хранила в холодильнике, в морозильной камере. Хлеб и Бри, и вечер послушать музыку, возможно, Григ в честь недели, которую она провела в Скандинавии. Она улыбнулась этой ослепительной улыбкой, что было очень неуместно в самолете, несущемся сквозь облака, со сто двадцатью одним пассажиром, привязанным к хрупким пластиковым стульям. Но Рена снова была в своем коконе: она засыпала и мечтала о Майкле или ленте, и не думала о Вильнюсе, гневе или волке зимой. Она мечтала только о своем удовольствии.
  
  Шины тряслись, тормоза содрогались. Закрылки поднялись, кусая ветер, замедляя мчащуюся сталь. Воздух ударил по крыльям, и двигатели завыли знакомыми жалобными голосами. В тот жестокий момент они были внизу. Толпа в самолете с облегчением пожал плечами. Даже когда он подъезжал к терминалу, самолет снова наполнился звуками голосов, щелканьем ремней безопасности, хлопком верхних багажных дверей. Все рутинное; Кусок пирога; мы не очень боялись.
  
  Серый человек не двинулся с места.
  
  Проходы забились еще до того, как самолет коснулся терминала. Трасса вилась от терминала и прижималась к переборке.
  
  Люди толкались друг к другу в узком проходе, чтобы первыми выйти из самолета. Рена думала, что это похоже на очереди на фруктовых рынках или в кинотеатрах. Однажды она провела четыре года в Англии, где люди стояли в очередях к больным. Она уже никогда не сможет привыкнуть к агрессивности в рядах Континента.
  
  Рена ждала, и мужчина через проход ждал.
  
  Когда она поднялась, самолет был почти пуст. Она потянулась и достала из верхнего отделения сумку для выходных. Наблюдал ли он за ней? Конечно, он ждал, чтобы посмотреть, как она потянется и снимет сумку. Она была абсолютно честна в отношении своей внешности и создаваемого ею эффекта. Она пошла по проходу. Возле передней части самолета она повернула назад.
  
  Человек через проход все еще сидел на своем месте. Он все еще смотрел. Его взгляд был любопытным, даже знакомым. Как он мог предположить такую ​​близость? Но дело не в этом, увидела Рена. Это был знакомый взгляд, но в то же время грустный, как если бы он смотрел на больного ребенка или на скорбящую мать. И в нем было что-то еще. Да, подумала она, в точности как волк. Но где она когда-нибудь видела волка зимой? В этот момент она почувствовала шевеление атласа внутри своего живота, почувствовала тепло, не предназначенное для этого. В этот момент она надулась на него, ее влажные губы приоткрылись, и она выглядела неуверенной, неуверенной и смущенной. А потом она отвернулась.
  
  "Извините за задержку. - В следующий раз полетим на Сабену, - говорил дежурный. Рена повернулась, кивнула, ступила на взлетно-посадочную полосу и проследовала по коридору без окон к терминалу. В Брюсселе шел дождь? Ей придется взять такси до своей квартиры под Дворцом правосудия. В субботу вечером Брюссель будет полон гуляк.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что мужчина преследовал ее.
  
  
  * * *
  
  
  
  Она поднялась по покрытой ковром лестнице в свою квартиру на третьем этаже. Лестница была узкой, а перила элегантными, вылепленными во французском стиле прошлого века. В ее квартире вместо окон были высокие французские двери, а в главной комнате был небольшой газовый камин с до смешного украшенным мраморным камином. Она вошла в свои комнаты и включила свет в маленькой кухне. Телефон стоял на кухонном столе, как и записывающая машина. Никто не звонил ей через неделю. Это разочаровало ее на мгновение; возможно, магнитофон был сломан. Ей придется спросить мсье Клода с пятого этажа, который был гением в подобных вещах.
  
  Через мгновение после того, как она закрыла дверь своей квартиры, раздался звонок.
  
  Она только что сняла пальто и повесила его в шкафу в спальне. Она поморщилась. Снова раздался звонок в дверь. Клод на пятом этаже, вероятно, видел, как она вошла, и хотел… ну, он хотел посмотреть, нужно ли ей что-нибудь. Клод был милым, нежным, разведенным мужчиной, бюрократом в ЕС, отвечавшим за подсчет таких вещей, как посевы пшеницы во Франции и посевы гороха в Британии, но она действительно не была готова лечь с ним в постель.
  
  Она открыла дверь в холл, и он втолкнул ее внутрь. У нее перехватило дыхание. Это был он, человек в самолете. Волк был совсем рядом, на зубах была кровь.
  
  "Qui & # 234; tes-vous?" она потребовала.
  
  «Сядьте, - сказал он. Его голос был низким и ровным, но без какой-либо мягкости. Крови не было, но теперь в комнате царило дикое чувство. Что бы она ни была в комнате, в тот момент она обратилась в тень. «Я хочу посмотреть, не ошиблись ли вы что-нибудь».
  
  "Кто ты?"
  
  Он смотрел на нее мгновение. «Не бойся». Он попытался сделать слова мягкими, и они звучали гротескно. «В Мальме возникла проблема. С конференции. Что-то отсутствует, и это ошибка, но нам все равно нужно вернуть это. Я с конференции, и это небольшой вопрос безопасности. Я хочу посмотреть, есть ли оно у вас ».
  
  «Как вы следовали за мной?»
  
  «Это было сложно, даже с водителем полиции. У брюссельских таксистов свои правила ». Деверо снова улыбнулся, но это ее не убедило. Одно дело, когда мужчина смотрит на вас, восхищается вами или даже некоторое время идет за вами по тротуару, потому что вы такой, какой вы есть. Другое дело, что мужчина находится по эту сторону двери…
  
  «Я хочу увидеть опознание…»
  
  Он показал ей карточку. Возможно, это отождествление. Она запомнила бы Большую печать США на пластиковой карте. Он казался медлительным и намеренным не угрожать ей. Она не была уверена. Она внезапно подумала о Майкле и о шестой записи.
  
  Ее сумки стояли посреди гостиной. Он взял чемоданчик выходного дня и открыл его.
  
  «Это чудовищно, я позвоню в полицию…»
  
  Затем он взглянул на нее. Взгляд был почти запоздалой мыслью, как будто он решил что-то, чего она не поймет.
  
  Он достал ее блузки и осторожно положил их на диван. Он взял ее ночную рубашку и накинул на блузки. Она была в ночной рубашке, когда спала с Майклом в большой комнате отеля «Савой». Ее духи были на платье. «Он действительно чего-то искал, - подумала она. Он двигал пальцами, как шахматные фигуры. Они исследовали ее дело и одежду. Как бы то ни было, это была маленькая вещь, которую он искал.
  
  Она мысленно увидела Майкла. Он проверял свой багаж в номере отеля «Савой» и держал в руке ленту.
  
  Она увидела Майкла, и ей стало холодно. Будет ли он в опасности? Но опасности не должно было быть, особенно для Майкла.
  
  Что он сказал? Это была не та лента? Он должен был бы его вернуть? Но она напомнила ему, что он должен успеть на поезд.
  
  Тогда с этим можно было бы отнестись вежливо. Она могла бы рассказать этому человеку о Майкле, и они вернут свою кассету, и дело будет кончено. У нее не было никакого намерения подвергать Майкла опасности, совсем нет.
  
  Рена ничего не сказала. Она скрестила руки на груди в защитной манере. Она отступила на шаг. Она была очень внимательна к незнакомцу, заполнявшему середину ее комнаты. Если он не найдет то, что хочет, что будет дальше?
  
  Теперь он перебирал ее сумку с оборудованием. Он открыл ее книги переводов. Он смотрел на записи, словно искал на них отметку. Каждую кассету переворачивали дважды. Он положил их на диван.
  
  Она стояла у двери, скрестив руки, и ждала. Ее насыщенные голубые глаза, полные ярости мгновением назад, теперь были спокойны. Она пожелала центра спокойствия, который наполнял ее, утихомиривал все мысли, кроме этого единственного чувства безмерного спокойствия.
  
  Наконец он поднял глаза.
  
  «Вы спали с Майклом Хэмптоном. Он упомянул об оборудовании? Кассета с магнитной лентой, которая ему не принадлежала? Менеджер по оборудованию Рольф Густафсон. Он упаковал сумку Майкла. Проверял ли он это перед тем, как уйти от вас? Вы спали вместе. Он, должно быть, собрал чемоданы, чтобы уехать от вас.
  
  Слова были небрежными и жестокими, как будто мужчина имеет право обвинить ее в занятии любовью с кем-то, а затем потребовать, чтобы она рассказала любые секреты, которыми он поделился со своим любовником. Теперь его не волновало, напугает ли он ее.
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Вы намекаете ...
  
  «Вы проживали в номере 343 в отеле« Савой »в Мальме, но он был зарегистрирован в номере отеля« Медальон ». Он вышел из отеля, чтобы сесть на поезд 1340, идущий в Стокгольм. Он что-нибудь сказал, когда менеджер по оборудованию принес его сумки? »
  
  Она смотрела. Ленивый американский голос стал теперь менее мягким, потому что он говорил как полицейский. Все полицейские говорят на одном языке, на каком бы языке они ни были. Это диалект власти.
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  Деверо вздохнул. Он стоял на одном колене на полу в гостиной и держал сумку с оборудованием. Она очень крепко прижала руки к груди, чтобы сдержать страх перед ним. Она бы не боялась. Он встал и пересек комнату к ней.
  
  Он был очень близко и смотрел ей в лицо, словно изучая его. Она снова почувствовала себя школьницей, столкнувшейся с особенно мерзким учителем, который не желал ей ничего хорошего.
  
  «Почему ты хочешь солгать мне?»
  
  "Какие? Вы обвиняете меня во лжи? Ты оскорбительный ублюдок. Но вы должны к этому привыкнуть. Будучи американцем, ты не знаешь, насколько грубы твои манеры или свои вопросы ».
  
  Деверо полез в карман и вынул карточку. На пустой карточке чернилами был написан номер телефона. «Звонить можно - днем ​​или ночью, неважно. Кто-нибудь будет там ».
  
  «Зачем мне звонить?»
  
  «У тебя может быть причина. Когда-то. Мы хотим вернуть нашу собственность ».
  
  «Я не вор».
  
  "Майкл?"
  
  «Вы оскорбительны».
  
  Серые глаза позволили утешить жалость. «Это самое меньшее», - сказал Деверо.
  
  
  7
  
  
  
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  
  
  Кофе. За последнюю неделю выпили больше чертов кофе, чем за последние два года. Или, по крайней мере, то, что внутри считалось кофе, и в любом случае это было не что иное, как моча летучей мыши.
  
  Кофе согрел его. Кофе держал его в напряжении. Пришлось бодрствовать и оставаться на шаг впереди. Сидя в открытом окне этого кафе & # 233; на Строгете, наблюдая за проходящими лицами, наблюдая за дождем. Дождь был небрежным, почти мягким. Блеск тротуара пешеходной улицы возле Радхуса Пладсена был подобен блеску макияжа на красивом лице. Здесь нет транспорта, только шаги, голоса, смех.
  
  Первое, что сделал Генри МакГи после Чикаго, - получил 50 000 долларов из Банка Гонконга. Дон Энтони сдержал свое слово, взял 450 000 долларов, а остальные оставил. Начальные инвестиции. Генри МакГи считал, что в следующие несколько дней ему нужно очень, очень тщательно посеять, чтобы увидеть, где стоит Скарда и где стоит Генри. У Деверо не было ни одной причины внезапно вызвать Скарду в комнату для допросов в Чикаго, ни одной причины. Этот ублюдок связывал Генри с чем-то, о чем никто в мире не должен был знать. Кроме него, Скарды и десятка человек из комитета КГБ.
  
  Он обратился к честному брокеру во Франкфурт после кражи всей необходимой документации для международного рейса. Франкфурт через Нью-Йорк, Лондон и Эдинбург, необходимые объездные пути. Он чувствовал, что у него нет времени на то, чтобы осмотреть кладбища на предмет вероятных дат рождения, а затем подать заявление на свидетельства о рождении, которые можно было бы превратить в карточки социального страхования, водительские права и, наконец, паспорта. Это был классический способ получить хорошую бумагу. Другой способ тоже был довольно классическим. Вы ждали в Кеннеди, когда прилетит симпатичный самолет с туристами из Лондона или около того, и вы получили один подходящего возраста и размера и все такое, и вы стали его другом. Как английский режиссер, который тусовался в баре отеля Algonquin, где тусуются все театральные деятели. Сукин сын не слышал о кризисе СПИДа. Все еще искал молодых хорошеньких мальчиков.
  
  Генри МакГи выучил весь этот педик изнутри. В любом случае знал об этом достаточно и сказал, что знает, где есть молодые и красивые мужчины, которые будут делать что-то для вас. Они вместе напились, рассказали истории и спустились в Сохо, и Генри вставил шесть дюймов западногерманской стали между этими тонкими элегантными лопатками, по дороге испачкав серое жемчужное спортивное пальто Сэвил-Роу и полностью испортив пуговицу ручной работы в Майда Вейл. пуховая розовато-лиловая рубашка. Это произошло в подъезде таунхауса. Эрик Харп. Что ж, поиграйте с Эриком Харпом и Джоном Моцартом.
  
  Он был на утреннем рейсе British Airways из JFK. Он путешествовал первым классом и даже наслаждался обслуживанием, особенно блондинка-стюардесса Бренда, которая была очень внимательной. Ему понравилось, как ее ноги соединяются с ее телом под юбкой. У нее был приятный акцент на ногах и яркая улыбка, открытая, как дверь. Он будет знать, что делать с такой девушкой, как Бренда, через три или четыре дня, а то и больше. К тому времени, как они приземлились в Лондоне, он был старым другом и почти решил провести ночь с Брендой и посмотреть, как открывается дверь, и посмотреть, как ее ноги точно соединяются с ее телом - но это могло подождать. В Хитроу шел дождь. Он вылетел рейсом из Британской Каледонии на север, в Эдинбург. Пришло время для первого сообщения.
  
  Не было смысла в уклонении или даже в вежливости. Советское консульство в Эдинбурге не сможет разобраться в этом сообщении, но он знал, что там есть люди, которые знают, с кем связаться. Он ясно дал понять, что убегает и что это касается Скарды.
  
  Он набрал номер из телефонной будки на центральной станции на Принсес-стрит в самом сердце старого шотландского города. Шпили Эдинбургского замка возвышались на холме над железнодорожной водопропускной трубой. Генри трижды позвонил телефону и повесил трубку. Он снова набрал номер. На этот раз они подняли трубку после первого звонка.
  
  «Координатор 31 Moonwalker», - сказал Генри МакГи на прекрасном русском языке. «Скарда плюс шесть. Генри МакГи летает ».
  
  Он заменил трубку. Они правильно поняли сообщение. Все было записано на пленку. Он вернулся в свою комнату в отеле Station и принял длительный душ. Утром он отправился на поиски похожего на американца американца. Эрик Харп стареет, и ему не следует злоупотреблять гостеприимством.
  
  Он застал американца в полдень, когда он возвращался с экскурсии по Холирудскому дворцу. Они стали старыми друзьями в считанные минуты и выпили в одном из пабов на Принсес-стрит. На самом деле, отличные друзья. Генри сожалел об очередном убийстве, особенно такого веселого компаньона, но американцы всегда проверяли свои долбаные кошельки, чтобы убедиться, что они не потеряли паспорта, а на другой стороне улицы находилось американское консульство. Если пропавший номер паспорта слишком быстро передан компьютерам, Генри снова окажется наверху. Ему нужно было где-то спрятаться, дождаться контакта со стороны КГБ. Они хотели, чтобы он вернулся? Они чертовски лучше хотят, чтобы он вернулся домой.
  
  Копенгаген. Это было идеальное место для шпионов. КГБ выгнал так много наблюдателей и агентов из российского посольства, что их присутствие в трамваях и автобусах было почти повсеместным. Швеция категорически не одобряла сильное присутствие советского персонала, но это радовало Данию, равно как и постоянные американские протесты по поводу чрезмерного присутствия советских «дипломатов». Дания часто воспринимала свою международную роль как классового клоуна или социального раздражителя.
  
  Дело не в том, чтобы просто бежать. Вы продолжали бежать, и через некоторое время кто-то заметил это и начал преследовать вас. Смысл в том, чтобы вовремя перестать бежать и начать преследовать кого-то другого.
  
  Скарда.
  
  Когда Деверо сказал это слово, Генри МакГи был глубоко потрясен, как будто у него совсем не осталось секретов. Скарда так глубоко погрузился в сознание Генри, что казалось второй кожей.
  
  Он пошел к честному брокеру во Франкфурте, к тому типу людей, которые все устраивают. Он заплатил приличную цену, и Честный брокер представил три разных удостоверения личности. Посредник также передал вторую и третью части послания советским начальникам станции в Бонне. Пусть грызут это.
  
  Сообщение пришло Генри во Франкфурт, и в нем было очень конкретное время и место. Копенгаген. На Строгете. В кафе & # 233 ;. Возле окна. При любой погоде. Пять вечера
  
  Он был там за несколько минут до пяти. Еще одна чашка крепкого кофе. Датская официантка с плоскими светлыми волосами и узким свитером напомнила Генри МакГи, насколько он возбужден. Вся внутренняя сделка - безудержный гомосексуальность - отключила Генри, и он загнал свой эротический разум в яму. Он даже не хотел трогать себя внутри. Когда это вспыхнуло в нем, когда он знал, что не может этого вынести, и даже один из хорошеньких мальчиков, показывающих трюки внутри, мог ему понравиться, он вышел во двор, побежал и бежал, пока его ноги не свело судороги и не перешло дыхание. болезненные вздохи. Бог. Теперь он был свободным человеком, а эта датская блондинка с плоскими волосами, спадающими на плечи, как это делали битники, практически размахивала грудями ему в лицо. Он хотел бы лизать эти сиськи, пока она не закричала.
  
  "Ты американец?"
  
  «А ты датчанин, как датчанин с кофе?» - сказал Генри МакГи. Он улыбнулся. У него было красивое лицо, а злоба в глазах делала его еще более интригующим. Его улыбка была достаточно кривой, чтобы девушки улыбались в ответ. Блондинка улыбнулась.
  
  И сел.
  
  На ней были джинсы, которые могли быть такими же узкими, как свитер. Бледная кожа, бледные глаза, лет тридцати еще нет.
  
  «Моя смена закончилась, а? Вы пойдете со мной, и мы сможем где-нибудь поговорить. Я не люблю сидеть здесь, где работаю ». Голос стал тихим, блондинка улыбнулась ему, практически сказала ему, что должно было случиться. Генри почувствовал сильное искушение и подумал о том, чтобы быть осторожным. Потом было много блондинок.
  
  «Не могу, дорогая. Ждать кого-то."
  
  "Ваша жена? Ваша девушка?"
  
  «Увидеть человека по делу».
  
  Она улыбнулась на это. «Не мужчина».
  
  Генри замолчал.
  
  «Может быть, я», - сказала она.
  
  "Может быть, вы?"
  
  «Меня зовут Кристина».
  
  "Это мило."
  
  «Пойдем со мной, Генри. Все устроено. Даже я. Я часть аранжировки ».
  
  "Это правильно?" Он все еще улыбался, но лезвие уже было выставлено под столом, в шести дюймах от ее промежности, и было направлено прямо на шов, соединявший штанины ее брюк. "Это правильно?"
  
  У нее было около пяти секунд, чтобы закончить это.
  
  «Послание таково : Solidanocz - это не профсоюз, а идея».
  
  Как раз вовремя.
  
  Он сунул нож в маленькую кобуру в брюках. Она была молода и, вероятно, думала, что должна немного потрахаться с ним, держать его на веревочке, прежде чем выложить сообщение. Тупой. Но Генри подумал, что ему все равно хотелось бы залезть между ее ног и заняться делами.
  
  «Прекрасно, дорогая», - сказал он. «В следующий раз выложите сообщение вперед, не возитесь. Я осторожный человек.
  
  «Так что я осторожна», - сказала она обиженно.
  
  "Куда мы идем?"
  
  "Я покажу тебе."
  
  Просто девушка, которая забирает парня в кофейне, берет его на улицу для небольшого датского секса в своих комнатах. Может, она возьмет с него деньги и заработает немалые деньги, чтобы потратить их на пиво. Свет горел; солнце село; дождь был очень слабым на красивом, хрупком городе каналов и башен.
  
  Генри обнял ее левой рукой за талию. Оно было маленьким, и он мог чувствовать ее кости. Она не возражала. Это выглядело правильно, просто двое влюбленных собирались это делать.
  
  Они свернули налево к Скиндергейду, который вёл в Кебмагергад. Вверх по широкой улице к каналу и через клубок улиц. Дома были узкими, богато украшенными и мрачными в тусклом свете.
  
  «Вот, - сказала она.
  
  Они прошли через ворота в сад и поднялись по деревянным ступеням к двери, обшитой панелями, украшенной нарисованными цветами. Кристина посмотрела на него и снова захотела улыбнуться. «Прямо как влюбленные», - сказала она.
  
  Все в порядке. "Часть аранжировки?"
  
  "Если ты мне понравишься. Если ты хорошо ко мне относишься.
  
  «Ты мне нравишься, Тина, я люблю».
  
  «Вы молоды или стары? Я не могу сказать.
  
  «У меня семь дюймов, и это все, что нужно», - сказал он. Он сказал, что будет как можно грубее сделать заявление спереди так, как вы должны сделать это внутри, чтобы сохранить свое пространство.
  
  Она облизнула губы жестом, заимствованным из фильмов, но уже давно являвшимся частью набора трюков, которые она носила с собой. Она была предана делу, была предана делу с тех пор, как училась в школе. У нее была эта дурацкая работа, но иногда ей давали какие-то небольшие задания, и ее волновала мысль, что она может быть шпионом.
  
  Дверь открылась, и в свете входа появилась бабушка-типаж в принтованном платье и с короткими седыми волосами. Она нахмурилась сначала на Генри, а затем, более неодобрительно, на девушку без бюстгальтера с длинными плоскими волосами.
  
  « Солидарность» , - сказала женщина.
  
  Кристина начала входить.
  
  «Не ты», - сказала бабушка. "Его."
  
  Кристина надула губы.
  
  Генри вошел внутрь и оглянулся. «Ты будешь работать завтра, Тина?»
  
  Она кивнула.
  
  «Я заеду, - сказал Генри.
  
  Она кивнула, и дверь закрылась перед ее лицом. В правой руке бабушка держала пистолет «Узи». Он ни на что не указывал.
  
  "Вверх по лестнице."
  
  Дом скрипел от возраста. Внизу барабаны напольные часы, перила скрипят, когда на них опираешься, узкая лестница вела в узкие комнаты. Он открыл дверь, и там был свет от небольшого угольного костра, и стола, и стула, и человека с широкой лысой головой, одетого в черную кожу. В точности как шпион, вплоть до кожаных погон. Генри это позабавило. Он чувствовал бабушку справа и кожаного шпиона за столиком прямо перед собой. У бабушки было автоматическое оружие, вероятно, настроенное на одиночный выстрел, чтобы оно не выходило из-под контроля в такой узкой комнате, а толстый кожаный шпион не показывал ни одной детали. Генри сделал эти расчеты так же естественно, как думал о том, чтобы дышать или трахать Тину. В конце концов, несмотря на сообщения и предполагаемую угрозу, всегда была вероятность, что Россия-матушка не встретит его дома с распростертыми объятиями. Он нарушил несколько правил в бизнесе на Аляске, но это то, что вам нужно было делать в полевых условиях.
  
  «Мы очень рады, что ты сбежал, Генри», - сказал толстый кожаный шпион. «Дирекция в восторге, я бы сказал». Он говорил на московском английском, который изучают в школах, где люди пытаются говорить, как Питер Дженнингс.
  
  «Вы хотите знать, откуда они узнали о Скарде», - начал Генри МакГи. Он не очень любил буга-бугу с кожаными плащами и маленькими угольными кострами и тенями на стене, а также женщину средних лет в платье с принтом, несущую узи. Отрежь дерьмо. "Я не знаю. Я ничего не знаю. Я знаю, что однажды они приходят ко мне и спрашивают меня, и это вызывает у меня такой большой сюрприз, как если бы они сказали мне, что меня выдают ». Последний сарказм остался незамеченным; Генри это заметил.
  
  - На всех допросах у вас этого не было?
  
  «Вы знаете, что они этого не сделали, иначе Скарда был бы мертвым мясом, а не чем бы то ни было», - сказал Генри. «Я хранил веру, даже когда церковь не зажигала для меня свечу. Как долго Московский Центр будет позволять мне сидеть в этом проклятом месте? »
  
  «Генри, ты создал проблему своего заключения. Вы были слишком умны. Вы намеревались разрушить секцию R и в конечном итоге в ней болтались. Затем вы попытались сбежать из лагеря для разбора полетов Секции в Мэриленде…
  
  «Это была подстава. Я не сбежал. В тот раз меня подставили в Мэриленд после того, как меня арестовали ».
  
  Толстый шпион махнул рукой, чтобы отклонить протест. «Это не имело значения, Генри. До этого мы могли заключить сделку. После этого стало сложнее ». Он сказал «иметь дело» с почтением к сленгу, обычному для всех, кто говорит на английском как на иностранном. «Мы присмотрели за вами. Это подводит нас к следующему пункту: как вам удалось сбежать? Я имею в виду, действительно сбежать на этот раз? "
  
  «Могу я сесть?»
  
  «У бабушки есть узи».
  
  «Я заметил что-то неуместное в том, как она выглядела. Прекрасно сочетается с твоим платьем, дорогая.
  
  Бабушка говорила по-датски с толстым кожаным шпионом, и Генри не последовал за ней.
  
  «Садись», - сказал толстый шпион.
  
  Генри тяжело сел на стул с прямой спинкой. Это было то, что вы назвали временем экзамена. Все карты на столе, все над доской. Студенты будут сидеть на расстоянии пяти футов друг от друга. У вас будет сорок пять минут. Идти.
  
  Генри рассказал толстому кожаному шпиону обо всем: от тюрьмы в Льюистауне до Чикаго, до спуска по зданию посреди ночи и полета в Нью-Йорк к одному пидору-англичанину, а затем - к американцу в Эдинбурге, а также к перелету во Франкфурт и честное слово. Маклер. Он ничего не упустил и ничего не добавил.
  
  «Этот Деверо неожиданно вырастил Скарду?» Больше разговорной речи, больше благоговения. Но слова были скептическими, и Генри почувствовал, как капельки пота выступили на его верхней губе.
  
  Видите ли, даже когда вы записываете правильный ответ, это может быть неправильный ответ. Как слово из четырнадцати букв для человека, ответственного за завод. Им нужен суперинтендант , а вы садовника подавите .
  
  "Я думала об этом. У тебя должна быть какая-то утечка другого рода.
  
  «Активность в США нормальная».
  
  В Советском Союзе было несколько тысяч агентов, субагентов, наблюдателей, курьеров и двойников в рядах объединенного КГБ и ГРУ (военного разведывательного агентства) в Соединенных Штатах. Основные шпионские центры находились в Нью-Джерси; Нью-Йорк; Вашингтон; Майами; Сан-Франциско; и в Лос-Анджелесе. Вся машина разведки против общего врага сама контролировалась дважды - на уровне станции и на уровне московского центра специалистами, которые только изучали теорию шпионажа и сбора разведданных против Америки в Америке. Толстый шпион означал, что не было никаких причин, по которым Скарда могла быть передана кому-либо в американской разведке в Соединенных Штатах.
  
  Генри МакГи чувствовал себя голым. Нож был у него на поясе, но бабушка могла воткнуть двадцать пять патронов в его полость, прежде чем он очистил свой клинок.
  
  "Все в порядке. Вот другой сценарий. Все, что я тебе сказал, или все самое важное - ложь. Я отдал им свой кусок Скарды, и они вытащили меня из тюрьмы. Они сказали мне, чтобы я поехал домой в Россию, поздоровался от них с Иваном и устроился на пенсию. Если по пути мне случится убить нескольких горожан, ну, неважно, это только сделает мою историю более правдоподобной ».
  
  «Так думают некоторые». Слова, похожие на буквы, упали в почтовый ящик на улице.
  
  Генри ждал.
  
  «Это нелогично», - сказал толстый кожаный шпион. Он едва шевелил губами, когда говорил.
  
  Генри позволил себе вздохнуть.
  
  «Скарда в движении. Скарда находится в движении уже два месяца ».
  
  - Тогда что ж, - сказал Генри.
  
  «Как удобно вам сбежать из тюрьмы во время спектакля. Теперь вы можете сыграть в этом свою роль. Разве это не удобно? »
  
  «В Скарде было лето».
  
  «Зима должна служить», - сказал толстый кожаный шпион. «Вы пробудете в этом доме до 9:00 завтра, а затем вас переведут в оперативный центр. События происходят, и вы попадете в поле зрения при операциях. Вас тоже допросят повторно », - сказал шпион.
  
  "Все в порядке." Очень круто, пусть расслабится. Бабушка скривилась. Он посмотрел на нее и улыбнулся кривой улыбкой, той, которая очаровала белокурую девушку.
  
  «Бабушка будет внизу. В соседней комнате вы найдете детскую кроватку. Вам что-нибудь нужно? »
  
  Толстый шпион поднялся. Генри решил, что он всего лишь лакей. Вот почему он носит костюм Германа Геринга и побрил голову. «Бутылка виски было бы неплохо. Я знаю, что вы не можете достать бурбон, но немного Johnnie Walker Red подойдет. И еще кое-что.
  
  Эрик фон Штрогейм кивнул.
  
  "Тина. Достаньте мне Кристину, блондинку. У меня не было ни куска задницы за два года.
  
  "Что я? Скупщик? »
  
  «Слово сутенер . Такое ощущение, что я только что прошел через буга-бугу парочка курьеров третьего класса, которым есть что сказать о вещах не меньше, чем Брежнев. Просто принеси мне Тину или разумное факсимиле и скажи ей, что она должна трахаться ради этого дела. И бутылка виски. И кое-что из того sm & # 248; rrebrod, которое сдается за еду ». Он потянулся и был доволен собой. Он работал так далеко, и на мгновение мог ослабить бдительность. «Когда мы отправляемся в путешествие утром, я хочу расслабиться, и ничто не расслабляет меня так, как ночь с девушкой».
  
  «Это аморально, - сказал толстый кожаный шпион.
  
  Бабушка сказала: «Делай, как тебе говорят».
  
  
  8
  
  
  
  
  СТОКГОЛЬМ
  
  
  
  Отчет советского агента Крыкина был точным, но не менее критичным для него самого:
  
  
  
  В часы 2014 года пассажирский экспресс из Мальма & # 246; прибыл на центральный вокзал Стокгольма.
  
  Ваш агент Крыкин ждал Майкла Хэмптона на платформе на уровне ниже зала ожидания. Хэмптона заметили почти сразу. В одной руке он нес две маленькие сумки, а в другой - большой чемодан.
  
  Он выглядел взволнованным и несколько раз огляделся, направляясь к лестнице в приемную. Агент охарактеризовал его как нервного или испуганного.
  
  Из-за толпы ваш агент решил не задерживать явно обезумевшего переводчика на вокзале.
  
  Переводчик вышел со станции, и из-за дождя в очереди не было такси. Переводчик прошел под дождем до станции метро на Васагатане и спустился к поезду. Ваш агент тоже следил. Поезд метро на юг доставил обоих мужчин к станции метро Centralbron в Старом городе. Переводчик вышел из метро и направился к Лилле Нигатан, где сел в такси. Номер такси 2134, и ваш агент не смог проследить за ним напрямую. Вместо этого ваш агент с помощью карманного передатчика подал сигнал резервной машине, которая прибыла через девять минут. Затем автомобиль проследовал к резиденции переводчика по адресу Бастугатан, 26, в южной части города. Ваши агенты подождали пятнадцать минут на случай, если такси задержали, а затем было решено зайти в помещение.
  
  Переводчика дома не было, но его сумки были в фойе. Сумки и комнаты были тщательно обысканы. Тогда было решено найти водителя такси 2134, который после некоторых трудностей был найден дома. Водитель сказал вашему агенту, что отвез переводчика обратно на центральную станцию ​​и что за чаевые в тридцать пять крон забрал сумки переводчика к себе домой. Ваш агент внимательно допросил водителя, и он признал, что переводчик вынул какой-то небольшой предмет из одной из сумок и положил его в карман. Он не мог описать объект из-за плохого освещения и из-за дождя.
  
  
  
  «Всегда идет дождь», - сказал себе контролер. Это всегда делается при плохом освещении. Это всегда чья-то вина.
  
  
  
  В настоящее время предпринимаются попытки найти Майкла Хэмптона в Стокгольме, хотя следует считать вероятным или даже вероятным, что Майкл Хэмптон покинул страну.
  
  Крыкин; Воскресенье, 03:30.
  
  
  
  
  9
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Сообщение с доставкой Деверо в Лондон не содержало объяснений и не позволяло получить объяснения взамен. Что мог объяснить Деверо?
  
  Он долго пробыл в квартире Рены Телец. Он обошел ее шкаф, открыл ящики, разложил ее потайные места. Она дрожала от ярости, она нарушала долгое молчание проклятиями, она следовала за ним с места на место. Однажды она взяла трубку, чтобы позвонить в полицию, и он взял ее у нее из рук с такой жестокой прямотой, что она испугалась еще больше. Ее детские глаза расширились, а губы надулись, но не от сексуального желания, а от ужасающего восхищения. Он был чудовищем, и ее комнаты, ее секреты были вырваны из нее.
  
  Он делал грязные вещи, которые должен был сделать, а когда он закончил, он усадил ее и поговорил с ней. Он исследовал грани ее ответов. Она снова и снова рассказывала ему о Рольфе Густафсоне.
  
  «Но зачем ему приходить в вашу комнату с сумкой Майкла?»
  
  Она отвернулась. Некоторое время она молчала. Она посмотрела на него. "Они знали. В пуле новостей. О нас. Это не было секретом. Там была журналистка по имени Эвелин Джейнс. Он был толстым англичанином и всегда пьян. Он бросился на меня… Я сказал ему, чтобы он оставил меня в покое. Он знал.…"
  
  «Рольф знает, где найти Майкла».
  
  Она смотрела на него. «Вы моралист? Мы почти на пороге двадцать первого века - люди спят вместе, занимаются любовью без выгоды от брака ... Или вы священник? Это знает даже священник ». И она внезапно и неохотно подумала о Майкле.
  
  Деверо задавал ей вопросы снова и снова, пока ее истощение не преодолело ее, и она едва могла говорить, сдерживая зевоту. Наконец, в последний момент гнева она сказала: «Чего ты хочешь от меня?»
  
  «Правда о вещах».
  
  "Я говорю вам правду. Чего ты хочешь? Я устала, мне нужно поспать, я иду спать. Я даже не боюсь тебя сейчас, не так, как я бы боялся, если бы не спал. Вы можете делать все, что захотите. Мне нужно спать."
  
  И он оставил ее перед рассветом. Она рухнула на диван, а он накрыл ее одеялом из спальни. Он смотрел на ее красивое лицо. Ее губы были широко открыты, а зубы блестели в лунном свете. Ее черные волосы прядями лежали на подушке. В этот момент она начала его преследовать, и одержимость продолжалась вместе с его бессонницей.
  
  Он видел Рену в неожиданных местах - в рейсе из Брюсселя в Лондон, сидя в Хитроу, в метро до вокзала Виктория, - но она не преследовала его, как иллюзии Риты Маклин, которые он видел на улицах Нью-Йорка. Рита Маклин была его частью. Он понимал это экстрасенсорное желание заполнить пустое пространство. Но эти галлюцинации Рены Тельца были симптомами простого истощения. Он не спал днем ​​и ночью, в пятницу, а затем снова в субботу, а теперь было утро воскресенья, и он принимал таблетки, чтобы поддержать себя. Но сообщение, в котором ему велели прибыть в Лондон, не позволяло объяснить, что тело Деверо не выполняло задание.
  
  Пожилой черный кэб «Остин» с пыхтением ехал по пустой воскресной утренней улице Виктория-стрит. На Трафальгарской площади такси сделало широкий круг влево, а затем через голубей направилось к Стрэнду. Бен Джонсон, Линдон Джонсон и доктор Джонсон… устал от жизни, устал от Лондона, устал до невозможности или способности поддерживать жизнь… Он на мгновение закрыл глаза и ущипнул за переносицу.
  
  Он понял, что позволяет замешательству одолеть его. Таблетки не могли предотвратить его. Ему пришлось упасть в обморок, заснуть, пережить кошмар и вернуться в сознание с чувством целостности.
  
  Рена. Она потянулась за чемоданом в верхнем отделении, и ее груди на мгновение напряглись на фоне блеска ее белой блузки. Что же ей делать? Деверо уставился на нее, и она была прекрасна во всех своих частях, так что ее было трудно рассмотреть в целом. Какого цвета были ее голубые глаза? Синий, конечно, но что-то вроде цвета моря в ясный день за пляжем в Ницце.
  
  «Господи, - подумал он. Он протер глаза, и когда он убрал руку, мир залил красноватым светом, который раньше был серым.
  
  Стрэнд вёл на Флит-стрит, и Деверо полез в карман за едой. Ниже Флит-стрит, у виадука, спускающегося к мосту Блэкфрайарс на Темзе, он мог видеть купол собора Святого Павла. Ветхая старая Флит-стрит больше не была прежней; возможно, его воспоминания об этом тоже были иллюзией. Пресса с Флит-стрит сбежала, чтобы вырвать у профсоюзов контроль над печатной бумагой. Жизнь ушла с улицы, и воскресное утро казалось пробуждением.
  
  «Вот, сэр, - сказал таксист.
  
  Он наклонился вперед, увидел счетчик, тупо посмотрел на банкноты в руке. Он потерял способность считать. Пятифунтовые банкноты, это должно быть Великобритания. В его руке были бельгийские франки и шведские кроны. Что он мог с этим поделать? Один плюс один…
  
  Он вручил две десятифунтовые банкноты.
  
  «У меня нет сдачи…»
  
  Но Деверо выскочил из такси, как пьяный. Он нес единственную ночную сумку, чтобы удовлетворить таможню. Если бы он приехал без сумки, его бы задержали. В сумке не было ничего ценного, и уж тем более таблеток, которые он оставил в Брюсселе. Ни 9-миллиметровый автомат Beretta. Англичане были особенными. Им требовался шестимесячный карантин животных на случай, если собака или кошка заболели ...
  
  - Мне следовало поместить меня в карантин, - сказал Деверо. Он думал, что сказал это вслух.
  
  Убежище было вовсе не домом, а комнатами на третьем уровне грязного черного здания в ста ярдах к западу от старого здания «Дейли телеграф». Воскресное утро дремало в Лондоне, дремало в Англии; это были церковные колокола, и ничего по телевизору, и нарастающая жажда до времени открытия паба и сна по всей стране. Небо медленно перемещало облака к морю, как церковный крестный ход.
  
  Деверо поднялся по лестнице, потому что лифт был заперт. Лестница из мрамора, перила из черного кованого железа. Вход на каждый этаж освещался одной пятнадцатаваттной лампочкой. Его ступни были каменными, и камни звякнули на лестнице.
  
  В конце коридора он увидел свет под закрытой дверью. Он постучал и стал ждать неминуемого осмотра телекамерой. Он увидел, как камера смотрит на его изможденное лицо, и подавил желание разбить его. Просто чтобы что-то разбить, чтобы увидеть, как оно треснет…
  
  Щелкнул зуммер.
  
  Он повернул медную ручку и открыл дверь. Это был последний человек, которого он ожидал увидеть.
  
  Хэнли сел за стол. Директор по операциям секции проделал весь путь от Вашингтона до края полевых операций. Что, черт возьми, происходило?
  
  Деверо какое-то время смотрел на бледноглазого кролика, а затем тяжело сел на стул с прямой спинкой. Он бросил мешок с реквизитом рядом с собой на пол.
  
  "Ты выглядишь ужасно."
  
  "Спасибо."
  
  "Вы принимали таблетки ..."
  
  «Они выбегают на тебя, Хэнли. Вы доходите до галлюцинации ».
  
  «В другой комнате есть детская кроватка. Сколько тебе нужно?"
  
  «По крайней мере, неделю», - сказал Деверо. Он снова покачнулся, сидя в кресле. Проклятие. Он чувствовал себя почти пьяным. Он выглянул в окно и увидел в дверном проеме через улицу Рену Таурус, которая потянулась, чтобы дотянуться до своей сумки в верхнем отсеке.
  
  «Мы прослушивали ее телефон. Мы сделали это четыре часа назад ...
  
  «Я разговаривал с ней всю ночь. Она не была умной, и все не подходило. Я считаю, что она убедилась, что с Майклом Хэмптоном случится что-то плохое. Я уверен, что она знает, что у него есть запись. Но она упряма ».
  
  «У нас нет времени на упрямых девушек», - сказал Хэнли.
  
  «Она была слишком хороша, чтобы сломаться».
  
  Хэнли поджал губы. «Это грубо».
  
  «То, что вы предлагаете, является грубым».
  
  «Я ничего не предлагал».
  
  "Нет. Вы никогда этого не сделаете ».
  
  Тишина. Ветер. Дребезжали стекла. Тишина и тишина. Деверо зевнул.
  
  «Четыре часа назад ей звонили по телефону. Мы записали это, - снова начал Хэнли.
  
  «Почему мне пришлось вернуться сюда? Чтобы послушать кассету? Почему ты здесь?"
  
  «Я прилетел двенадцать часов назад. Сам я мало спал. Хэнли искал сочувствия, но не нашел. Их лица были покрыты серым пеплом. «Были события. По этому поводу, а также по другому вопросу ».
  
  «Генри МакГи».
  
  Хэнли кивнул. «Все точки начали сходиться».
  
  «Линии сходятся, а не точки».
  
  Хэнли даже не нахмурился. Он вставил кассету в небольшой магнитофон Sony и нажал кнопку воспроизведения.
  
  Деверо смотрел в окно. Внезапно при звуке ее голоса он насторожился. Из него вытекала вся усталость. Голос Рены пронзил его, и он увидел, как она стоит у телефона на стойке в маленькой кухне в этой брюссельской квартире и разговаривает четко и уверенно. Он видел ее губы, видел изгиб ее языка, видел, как вспыхивали зубы, когда она говорила в мундштук, видел каждую ее часть. Она прикоснулась к нему, и он почувствовал желание, как искру, живую в черной пустоте.
  
  
  
  РЕНА: Кто это?
  
  МИХАИЛ: Рена.
  
  РЕНА: О, Майкл. Я звонил и звонил, но ответа не было.
  
  МАЙКЛ: Я не мог пойти домой. За мной следили на вокзале. [Приглушенно] Я знал, что за мной следят. О, Рена. Это самое ужасное в мире.
  
  РЕНА: Когда я вернулась домой, сюда зашел мужчина. Он протиснулся внутрь. Он был в самолете, он смотрел на меня. Это был ужасный полет. Поздно. У нас были штормы. Я взял судно на воздушной подушке в Копенгаген… Идет дождь… Он последовал за мной - возможно, он был на судне на воздушной подушке. Он просмотрел мои сумки и сказал, что он из службы безопасности, и они - он имел в виду сотрудников службы безопасности - что-то упустили. Он открыл шкаф, все мои ящики, а затем спросил меня. Снова и снова. Всю ночь он расспрашивал меня, он хотел знать о тебе и обо мне, о записи.
  
  МИХАИЛ: Господи. Они уже знают это, они знают, что это у меня есть. Это самое ужасное. Это то, чего я боялся в Стокгольме, а потом думал, что я параноик, но это было реально, не так ли?
  
  РЕНА: Что это? Что это за лента?
  
  МАЙКЛ: Я не могу вам сказать. Я надеялся, что тебя там нет. Они тоже пошли за тобой. [Пробормотал; не понятно.]
  
  РЕНА: Я думала об этой кассете. В номере отеля "Савой". Вы сказали, что это не принадлежит вам.
  
  
  
  Деверо нажал кнопку остановки. Он посмотрел на Хэнли. «Он есть. Я был уверен, что Рена знала.
  
  "Похоже на то."
  
  "Где он?"
  
  «Мы не знаем. Советская - мы предполагаем, советская - команда следовала за ним в Стокгольм. Он дал им ускользать. Он мог быть где угодно в мире ».
  
  «Он слушал кассету».
  
  Хэнли развел руками, чтобы показать свою искренность. «Кажется, единственное, во что можно верить».
  
  Деверо покачал головой. «Значит, Рена в чистоте?» Он не вернется; он больше не увидит ее.
  
  «Нет», - сказал Хэнли очень тихим голосом. «Вот почему вы должны прослушать всю ленту. Почему мы должны разработать стратегию ». Он сделал резервную копию ленты и снова нажал кнопку «Воспроизвести».
  
  
  
  РЕНА: Я думала об этой кассете. В номере отеля "Савой". Вы сказали, что это не принадлежит вам.
  
  МАЙКЛ: Я собирался вернуть его -
  
  РЕНА: Почему ты не можешь?
  
  МАЙКЛ: Я не могу.
  
  РЕНА: Он спросил меня, этого человека, он спросил меня, есть ли у тебя кассета, которая тебе не принадлежит ...
  
  МИХАИЛ: Господи, что ты ему сказала, Рена?
  
  РЕНА: Я ему не говорила. Я не поверила, Майкл. Я собиралась сказать ему, но почему-то не сказала… Майкл, что в этом ужасного? Что могло случиться? Я видел тебя меньше суток назад… [Пятисекундная пауза] Майкл?
  
  МАЙКЛ: Мне нужно выбраться отсюда, из Стокгольма, я не знаю куда. Это ужасная вещь, я сейчас это вижу, я слушал кассету. Что они могут сделать? Их руки связаны. Если бы я не слушал кассету… Иногда лучше не знать. Я сидел в поезде, мне было скучно, я думал, что послушаю. Боже мой, я никогда не смогу их убедить, не так ли? Как ты думаешь, я мог? О чем я говорю? Они профессионалы, и я ни черта для них не имею в виду.
  
  РЕНА: Майкл! Майкл, возьми себя в руки.
  
  МИХАИЛ: Я ужасно напуган, Рена.
  
  РЕНА: Что может быть такого ужасного? Ты просто расстроен.
  
  МАЙКЛ: Завтра или послезавтра все будет не в порядке. У облаков нет серебряной подкладки, Рена, ради бога, послушай меня. Я должен получить рычаги воздействия. Должен быть способ справиться с ними, чтобы им пришлось отступить. С кем я могу получить кредитное плечо? Я без ума от страха, Рена. Я не могу думать
  
  РЕНА: Это была американка. Он показал мне какое-то удостоверение личности. Я помню орла, американский символ - я в этом уверен. Сначала он втолкнул меня в комнату, но после этого не прикасался ко мне. Вы знаете, о чем я думал. Я знал, что это был человек в самолете. Я думала, он собирается сделать что-то… сексуальное. Он перебрал все мои сумки - это было унизительно.
  
  МАЙКЛ: Я знаю, что было на пленке.
  
  РЕНА: Верни им.
  
  МАЙКЛ: Дело не в этом. Мой клиент… тот старик все время подозревал, что что-то должно произойти… Это не только на пленке, Рена, это не вопрос того, чтобы вернуть это. Они могли получить это сегодня, в эту минуту. Это в моей голове. Я знаю, что было на пленке, Рена. Я не могу отдать им свою память.
  
  РЕНА: Что может быть такого важного? Это была конференция о морской безопасности, о свободе морей на Балтике, что может быть такого важного? Мне не нравится слышать, как ты так говоришь, Майкл. Ты делаешь себя больным.
  
  МАЙКЛ: Меня тошнит от этого. Я хочу вернуть это, я не хочу знать их грязные секреты. Зачем этот дурак Густафсон запихнул ленту в мою сумку? Это ужасно, Рена, ужасно и цинично. Это не имеет ничего общего с тем, что мы сообщали, ничего о Балтийском море или свободе морей… Это была просто ложь. Я думал, что это мошенники, я всегда так думал, все эти проклятые политики. Все, что вы мне рассказывали о Литве - проклятые ублюдки, лживые политические ублюдки.
  
  РЕНА: Что было на пленке? О Литве? Начни с этого. Вы должны сказать мне, позвольте мне помочь вам.
  
  МАЙКЛ: Я не могу тебе сказать, иначе у тебя тоже будут проблемы.
  
  РЕНА: Майкл, что ты собираешься делать?
  
  МАЙКЛ: Не знаю. Сначала мне нужно выбраться из Стокгольма. Я все еще в Стокгольме. У меня есть деньги, дорожные чеки, моя карта American Express. Рена?
  
  РЕНА: Я здесь, Майкл.
  
  МАЙКЛ: Ты помнишь выходные на канале?
  
  РЕНА: Конечно, знаю.
  
  МИХАИЛ: Мне нужны деньги, Рена. Мне нужно время, чтобы подумать, что делать. Не могли бы вы встретиться со мной там в понедельник? В старом отеле? Мне понадобится столько времени, чтобы выбраться отсюда. Не могли бы вы принести мне немного денег?
  
  РЕНА: Я люблю тебя, Майкл. Этот человек дал мне номер телефона, по которому я мог бы позвонить, если мне понадобится помощь. Я должен это назвать? Ты не можешь быть одинок в этом -
  
  МИХАИЛ: Рена! Это не игра, и они не самые хорошие парни, даже с американским акцентом и в белых шляпах. Они заключили дьявольскую сделку, и они записали это на пленку, так что ни одна из сторон не могла отказаться от этого. В этом суть лент. Кроме… кроме того, что у меня есть один. Я не хотел этого знать, я действительно не хотел этого знать.
  
  РЕНА: Скажи мне, Майкл.
  
  МАЙКЛ: Тогда ты узнаешь. Тогда им придется пойти за тобой. Вы этого не видите?
  
  РЕНА: Я не ребенок.
  
  МАЙКЛ: Понедельник. Днем это займет у меня столько времени. Если я смогу приехать прямо в Брюссель - ну, нет смысла разбираться раньше времени. Будьте осторожны, никто не следует за вами.
  
  РЕНА: Майкл?
  
  МАЙКЛ: Мне нужно идти. Я люблю тебя, дорогая, я люблю тебя больше, чем себя.
  
  РЕНА: люблю тебя.
  
  
  
  Хэнли выключил машину.
  
  В офисе воцарилась внезапная тишина. Место было ветхое, временно выглядело, как будто кто-то на несколько месяцев запустил там котельную по почте и собирался переехать.
  
  Хэнли позволил кончикам пальцев образовать палатку.
  
  Он изучал палатку, повернув свою маленькую серую головку в сторону. Его глаза так пристально смотрели на пальцы, что он мог мечтать о другом. Он позволил тишине продолжаться, пока колокола Вестминстера не начали петь.
  
  «Рена Телец. Скорее всего, она поможет мистеру Хэмптону?
  
  Деверо сказал: «Не знаю».
  
  «Какая она?»
  
  "Девушка. Разумный." Он подумал о ее губах, невинном взгляде в ее глазах и синей черноте ее волос, белой мраморной коже, идеальной во всех частях ... Он был так близок к ней, чувствовал ее усталость и страх и, да, запах сексуальности . «Я не могу сказать».
  
  Деверо уставился на Хэнли, а не на треугольник пальцев. Его собственные руки лежали на подлокотниках деревянного стула. В его теле не было напряжения, не было ощущения зарождающегося движения, которое нарушало бы потрепанный баланс в комнатах.
  
  «Майкл находится в серьезном затруднении», - сказал Хэнли.
  
  «Так вы знаете, что было на пленке?»
  
  "Нет. Я не знаю."
  
  «Тогда почему он в беде?»
  
  «Потому что кассета отсутствует. Потому что в Вашингтоне развязан ад. Поскольку госсекретарь возмущен отсутствием безопасности на конференции, безопасность обеспечивали агенты секции R. "
  
  «Я не участвовал».
  
  «Это правда, - сказал Хэнли. Теперь он говорил как юрист. «Вы были наблюдателем в черном, тайным наблюдателем. Но безопасность обеспечивала R Section из Eurodesk. В этом нарушении виноват Раздел. В глазах госсекретаря, который не в ярости. Я думал, он физически нападет на миссис Нойман. Он обратился к начальнику R-секции.
  
  «Джентльмен не ударит даму», - сказал Деверо.
  
  «Как вы продемонстрировали в своем разочаровывающем допросе Рены Телец. Вы подозревали, что она не ответит на боль?
  
  Деверо знал, что он не может говорить ни секунды. Когда он снова обрел голос, он сказал: «Какое соглашение по записи? Хэмптон сказал, что они заключили «дьявольское соглашение». ”
  
  «Я не знаю», - снова сказал Хэнли.
  
  «Но ты же приехал в Лондон только для того, чтобы покататься на пони».
  
  «Меня проинструктировали».
  
  «Миссис Нойманн».
  
  "Да."
  
  "А она знает?"
  
  Хэнли снова развел руками.
  
  Деверо сказал: «Это безумие. Вместо десяти кассет девять. У нас пять, у них четыре. Они обязаны вернуть последнюю кассету ».
  
  "Нет. Это взаимная ответственность », - сказал Хэнли.
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы показать нашу добросовестность».
  
  «Черт возьми, - сказал Деверо.
  
  "Да. Вы так хорошо выразились. Но в данном случае мы не можем ».
  
  «Кто такой Майкл Хэмптон?»
  
  Хэнли улыбнулся. Он был таким же тонким, как солнечный свет, пробивающийся сквозь жемчужные облака.
  
  - В этом вся загвоздка, Деверо. Вы натолкнулись на это. Если бы это была Рена Телец, это не имело бы значения. Она технократ, бюрократ Еврокомиссии, и ничто на земле не является более управляемым и предсказуемым, чем судьба технократа. Но Майкл Хэмптон - дикая карта. Или незакрепленное орудие ».
  
  "В каком смысле?"
  
  «У него нет разрешения, вообще никакого, кроме как представлять прессу на таких конференциях. Я точно знаю, что у него не могло быть более высокого уровня допуска. Не удалось получить разрешение. Он аккредитован в трех небольших малоизвестных агентствах, новостных агентствах стран третьего мира, два из которых на Ближнем Востоке ».
  
  «Не в Израиле».
  
  «Определенно не в Израиле. Несомненно, у стран третьего мира есть полное право на доступ к новостям…
  
  "Ну давай же."
  
  Хэнли нахмурился. "Ты прав. Нет необходимости проводить в далекой Швеции конференцию по безопасности Балтийского моря и «свободе морей». Если только что-то еще не обсуждалось на Мальм & # 246; конференция. Увы."
  
  Деверо ничего не сказал. Усталость была в его костях, но в последние десять минут что-то изо всех сил пыталось заменить это под пациентом, похожее на тюленя. Возможно, это был звук голоса Рены. Только ее голос, а не испуганная драма слов, записанных на пленку.
  
  «И они не скажут вам».
  
  "Нет. Штат очень близок к этому ».
  
  «Что мы хотим?»
  
  "Кассета. Прежде чем он попадет в руки двух ближневосточных новостных агентств, которые не являются израильскими ».
  
  "А третий?"
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «В каком агентстве был аккредитован Майкл Хэмптон третьим?»
  
  «Конгрегация защиты веры», - сказал Хэнли.
  
  Деверо уставился на него.
  
  «Глаза и уши папы. Полуофициальное, полностью секретное и полностью отрицаемое агентство Ватикана, отвечающее за то, что в более приземленном мире называется контрразведкой. Разведка Ватикана ».
  
  Деверо покачал головой. «Это абсурд. Я вздремну, а ты разбудишь меня позже и поделишься шуткой ".
  
  «Майкл Хэмптон - внештатный переводчик и по совместительству« журналист »относительно сомнительных организаций, включая Конгрегацию защиты веры. Я верю, что мое методистское воспитание не привело меня к извращенной форме антикатолицизма, но мы и раньше имели дело с хорошими людьми Конгрегации. Когда кардинал Людовико умрет, его придется ввернуть в землю ».
  
  «Кто профинансировал его поездку в Мальм?»
  
  «Мы не знаем».
  
  «Кто-нибудь пытается это выяснить?»
  
  «Предполагается, что это исходило от агентств Ближнего Востока. Возможно нет."
  
  Деверо снова покачал головой. - Ты слишком много веришь, Хэнли. Почему мы работаем с КГБ, чтобы разыскать Майкла? Почему думают, что лента вообще пропала? Почему ты не в курсе? " Петля была нынешним бюрократическим сленгом для небольшого числа людей, которым разрешалось подписаться на каком-либо конкретном секретном проекте или прочитать секретный документ.
  
  Хэнли издал звук, и его голова снова встала в вертикальное положение. Палатка сложена. Он посмотрел на Деверо. «Это упражнение? Я не знаю. ЦРУ снова роет нам могилу, шепча Государству на ухо о нашей некомпетентности в сфере безопасности. Конференция в Мальме & # 246; была игрой Секции. Может быть, это все фальшивая война, и мы гонимся за красным флагом другой стороны. Но я так не думаю ». Он остановился, желая сказать что-то более глубокое, не мог подобрать слов.
  
  Деверо молчал.
  
  Мрак опустился на их плечи. «Безопасность становится чудовищем, когда ее оставляют без присмотра», - сказал Хэнли. «Дело Генри МакГи, побег из тюрьмы в Чикаго… Видите ли, я не могу поверить в слишком много совпадений. Сначала сообщается о пропаже ленты. Затем мы находим широкий и открытый след Генри МакГи. Что приводит его сюда ».
  
  "Где он?"
  
  «Он приземлился в Копенгагене сорок восемь часов назад. Ровно сорок пять минут на судне на воздушной подушке из Мальма, Швеция. Разве это не забавное совпадение?
  
  Деверо пошевелился. Генри МакГи всегда интересовал его.
  
  Хэнли продолжил: «Он потерялся в США на тридцать шесть часов, а затем мы снова нашли его след, выехав из Нью-Йорка с английским паспортом. Мы держались достаточно далеко, чтобы наблюдать за ним. Он въехал в Копенгаген, Дания, день назад по фальшивому американскому паспорту на имя Генри Миллера. Деятельность: писатель ».
  
  "Где он теперь?"
  
  «Мы не знаем».
  
  Деверо вздохнул. Как будто он внезапно рухнул. «Он пользовался услугами честного брокера во Франкфурте?»
  
  "Да. Это один из способов, которыми мы следовали за ним ». В мире была дюжина таких людей, как Честный брокер во Франкфурте. Если бы у вас были деньги, они могли бы уладить «дела». Они были посредниками, объединяющими торговцев оружием и революционеров, предателей в бегах и паспортами, которые им нужны, чтобы продолжать бежать. Это были такие люди, как Феликс Крюгер из Цюриха и Честный брокер, люди, которым каждая сторона доверяла так же, как каждая сторона доверяет американскому доллару или слитку золота в банке Лихтенштейна. Хэнли продолжил: «Три комплекта удостоверений личности. Дело в том, почему Копенгаген? »
  
  «Это хорошее место для установления контакта с Советским Союзом. Там советское посольство - это шпионский центр ».
  
  «Копенгаген находится к западу от Мальма, Швеция». Там. Он не верил в совпадения. «Имя Генри МакГи появляется на кодовой странице. Лист, доставленный нам русским моряком, который покинул Стокгольм более четырех недель назад. Имя МакГи связано с чем-то под названием Скарда. Теперь Макги сбегает из наших тюрем и в следующий раз его видят в Европе в городе в 31 км к западу от Мальма. Куда пропала магнитофонная запись секретной конференции. Такие вещи не случаются просто так ».
  
  «Есть ли связь между Скардой и этой конференцией? Может быть, с этой записью? »
  
  Хэнли пожал плечами.
  
  Деверо хотел было что-то сказать, но ничего не сказал. Он встал и подошел к окну. На Флит-стрит не было ответов. Он не видел иллюзий Рены Тельца. Или Рита Маклин. Призраки покинули его мысли, и теперь его усталость была не более чем раздражением его тела. Он увидел Майкла Хэмптона и кассету, и Генри МакГи, и того, кем был Скарда.
  
  «Так в чем же ключ?» - сказал Деверо.
  
  Хэнли уставился на серую стену напротив него. На стене висел календарь на 1979 год. Он был обращен к августу.
  
  «Рена. Если Майкл ускользнет от КГБ, ключом будет Рена. Мы не знаем, где Майкл ...
  
  «Меня назначили к Rena Taurus», - сказал Деверо.
  
  "Да. И они были назначены Майклу Хэмптону. Как ты думаешь, это тоже совпадение?
  
  «Я не знаю, что предположить».
  
  «Я не доверяю ублюдкам», - сказал Хэнли.
  
  Необычный эпитет - Хэнли никогда не ругался - заставил Деверо улыбнуться. Он отвернулся от окна и почувствовал себя намного лучше.
  
  "Какие?" - сказал Деверо. «Кто ограничил нашу потребность знать?»
  
  «Это пришло с самых высоких уровней».
  
  "Президент."
  
  «Президент чего-то хочет, и он, по-видимому, вовлечен в секретную повестку дня, согласованную в Мальме. Мы узнаем по желанию президента. Тем временем Раздел находится в глубоком ду-ду. Это достаточно ясно? "
  
  "Нет. Еще нет. А как насчет двух информационных агентств Ближнего Востока? Где они?"
  
  «Триполи. Наш друг полковник. Другой находится в Эр-Рияде. Наш друг король. Майкл Хэмптон - настоящий арабский ученый. Зачем им посылать его в Мальм & # 246; для утомительной конференции о праве американских кораблей запугивать литовское побережье? »
  
  «Вы спрашивали меня об этом раньше, - сказал Деверо.
  
  «Со временем мы откроем все секреты», - сказал Хэнли.
  
  Деверо сказал: «Я сейчас лягу».
  
  «Тебе нужно вернуться к Рене сегодня ...»
  
  «В воскресенье банки закрыты. Если ей нужно получить деньги для Майкла, ей придется подождать до утра. Дело в том, что кто-нибудь поделится этим краном? »
  
  Хэнли сказал: «Мне приказывают в полной мере сотрудничать с силами безопасности Советского Союза в возвращении того, что по сути является советской собственностью».
  
  Деверо уставился на него.
  
  Хэнли разжал руки, чтобы посмотреть, были ли они пусты. "Ответ - нет. У них есть свои игры, а у нас свои ». Он посмотрел на изможденное лицо Деверо и попытался натянуто улыбнуться.
  
  
  10
  
  
  
  
  БЕРЛИН
  
  
  
  Самолет Air France из Гамбурга пролетел всего тридцать пять минут, когда начал крутое пикирование через воздушное пространство Восточной Германии к крошечной точке, которая была аэропортом Тегель, связующим звеном между Западным Берлином и Западом.
  
  Майкл Хэмптон почувствовал, как самолет падает сквозь вздымающиеся ночные облака, и закрыл глаза. Он ненавидел приземления; он все еще был напуган, как и во время своего первого полета двадцать лет назад. Он летал сотни, может быть, тысячи раз, но приземления всегда вызывали эту удушающую панику.
  
  Он думал о Боге. Он подумал о Рене. Он подумал о моменте удара, когда миллиарды молекул, из которых состоит самолет, пассажиров, экипаж и багаж, взорвались в вечность.
  
  Самолет упал, и самолет по гладкому асфальту помчался к зданию аэровокзала. Сегодня вечер воскресенья, должно быть, это Берлин. Он открыл глаза и улыбнулся. Это было не совсем смешно, но напряжение бега начинало заставлять многое казаться ему смешным.
  
  Он вынул небольшую сумку из-под сиденья туристического класса и присоединился к толпе, которая теперь стояла в проходах, ожидая выхода. На нем была простая синяя парка - он купил ее в Гетеборге у корабельных торговцев - и темный свитер. В сумке были нижнее белье, носки, флакон аспирина и кассета.
  
  Он двинулся к взлетно-посадочной полосе, а затем к таможенной зоне.
  
  В широком проходе между комнатой выдачи багажа и остальной частью терминала находились шесть полицейских и две женщины-полицейские. Это были большие немцы, с плоскими лбами и мраморно-голубыми глазами. Они обыскивали вылетающих пассажиров в маленьких занавешенных кабинах, устроенных как часть пути к выходу.
  
  Майкл почувствовал волну паники. Что он мог сделать, бежать обратно к самолету? Он крепче сжал ручку сумочки.
  
  У него был свой паспорт и собственное удостоверение личности, и его искали здесь, в Берлине. Это было-
  
  « Битте , герр… Хэмптон». Полицейский на мгновение прочитал паспорт, уставился на фотографию, уставился на Майкла Хэмптона. Он держал паспорт открытым большим пальцем. Холодные глаза крупного немецкого полицейского смотрели на Майкла насквозь. Полицейский выглядел как статуя или вербовочный плакат. «Вы здесь по делам или для удовольствия?»
  
  "Удовольствие."
  
  Подрезанный немецкий акцент заставлял английские слова падать, как висящие тела. "Вы здесь надолго?"
  
  "Два дня."
  
  Полицейский посмотрел на сумку. Он поставил сумку на стол и открыл ее. Он осторожными пальцами обыскал сумку и все перебрал. Он пролистал страницы триллера в мягкой обложке в сумке. Он открыл пластиковую бутылку с аспирином Bayer.
  
  «Аспирин», - сказал полицейский.
  
  "Аспирин."
  
  Майкл начал шутить о наркотиках и замолчал. Это было именно то, чего вы никогда не делали. Особенно в аэропорту. Особенно полицейскому.
  
  «А кассета с магнитной лентой?»
  
  Полицейский поднял кассету и посмотрел на нее, а затем на Майкла. Теперь очень холодные глаза, очень любопытные и холодные. «У вас есть кассета?»
  
  "Да."
  
  «А где игрок?»
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  "Ваш кассетный плеер?"
  
  «Господи Иисусе, - подумал Майкл. Какая глупость - носить кассету без плеера. "Я сломал его. В Гамбурге. Я приехал из Гамбурга ».
  
  «Что же тогда на этой пленке?»
  
  «Песни. Я записываю песни, которые мне нравятся, по радио… Он чувствовал себя несчастным, он думал, что его голос был жалким.
  
  «Итак, - сказал немецкий полицейский.
  
  Он шагнул в будку, где его должны были обыскать. Полицейский даже не взглянул на свой паспорт. Что, черт возьми, они искали? Он почувствовал, как металлоискатель скользит по его одежде. Он вынул сдачу из кармана и протянул запястье, чтобы техник увидел, что его часы Seiko были причиной срабатывания сигнализации детектора.
  
  А потом он был свободен, по ту сторону преграды. Он внезапно почувствовал головокружение, потому что он бегал более двадцати четырех часов и хотел спать. Его отпустили, они его не искали. Он подошел к подъезду и нашел стоянки такси.
  
  Берлин казался зловещим, когда «мерседес» оторвался от сияющего аэропорта и въехал на автобан. В широких парках было темно; тишина необъятного леса доходила до краев освещенных дорог. Почему Берлин? Но это был следующий самолет. Классики. Геборг. Потом Каструп. Потом Гамбург. Теперь Берлин. Он хотел отправиться прямо в Брюссель, но рейс был отменен, и у него было это… чувство. Они должны быть прямо за ним; они набросились бы на него за мгновение до того, как он ступил бы в самолет ... Из Берлина было легко уйти. Ему нужно было спать и убивать время, пока он не встретится с Реной. Деньги, время, нужно было доставить ленту на юг. Он снова подумал о плане, который у него в голове, и подумал, что он хорош. Все будет хорошо, если все получится.
  
  Внизу, в блеске Курфершендаммштрассе, воскресной ночи Куадам, и толпы хлынули под сверкающими рядами электрических знаков, обещавших еду, питье, танцы, любовь и все блага мира. Такси замедлило ход, водитель напевал себе под нос песню. Девочки были в ярких плащах и, прогуливаясь по широким тротуарам, показывали ноги. Панки с причудливой стрижкой и испуганными глазами то и дело то появлялись, то выходили из полос медленно движущегося транспорта. Все на Ku'damm были на параде, все было выдумано и уловка. Девочки наблюдали за мальчиками, мальчики наблюдали за мальчиками, а мужчины среднего возраста гуляли с молодежью. Майкл наблюдал, как бездомные и без ужина выстраиваются в очередь к благотворительному грузовику с супом возле руин часовни кайзера Вильгельма, и понял, что не ел весь день. Голод был больше усталости - ему нужно было есть.
  
  В маленьком отеле в переулке не было столовой, и они не принимали карты American Express. Он заплатил немецкими марками и посмотрел, что у него осталось. Он спросил, где найти место, где можно купить колбасных изделий и пива, и его немецкий был достаточно хорош, чтобы понравиться женщине за стойкой регистрации. Она уступила своей тевтонской вооруженной позиции, предоставила ему очень хорошую угловую комнату и рассказала ему о бьеркнайпе Отто на улице. Это было достаточно хорошее место, и они все еще подавали еду даже в воскресенье вечером.
  
  Он рассеянно поблагодарил ее, и она внимательно посмотрела на него в дверях его комнаты, посмотрела на него и на кровать в хорошей угловой комнате. Она сказала, что ее зовут Эрнестина. У нее был широкий, щедрый рот, и он понял, что на самом деле говорила Эрнестина, и чуть не начал снова смеяться.
  
  «В аэропорту были полицейские…» - сказал он.
  
  «Это по радио. Террористическая зачистка ». Она пожала плечами. «Сегодня вечером он должен закончиться. Вчера на рейсе Air France они обнаружили оружие и взрывчатку ».
  
  Так.
  
  Вся рутина, не о чем беспокоиться, кусок пирога.
  
  Он закрыл дверь перед Эрнестиной, вошел в комнату и положил сумку на кровать. Он снял одежду, пошел в ванную и попробовал принять старинный душ в ванне на ножках. По трубам хлынула вода под давлением, горячая и успокаивающая. Боже, как ему было приятно массировать его. Его кожа покалывала, он закрыл глаза и поднес голову к льющейся воде.
  
  
  * * *
  
  
  
  Десять часов. Высохшие осенние липы резко выделялись на фоне пылающего неба. Облака отражали все тысячи огней на Куадамме и улицах, которые к нему вели.
  
  Майкл сгорбился от сырости и сунул руки в карманы парки. Он был без головного убора. С того момента в купе стокгольмского поезда он не думал ни о чем, кроме секрета ленты. Почему с ним произошла авария? Какая-то глупая клерикальная ошибка, вероятно, совершенная этим дураком, Густафсоном, и все сводилось к тому, чтобы найти способ выжить. Пока что ничего не произошло. Возможно, он был просто параноиком, думая, что за ним следили в метро в Стокгольме. Нет. Он видел этого человека дважды, он был в этом уверен. Они следовали за ним.
  
  Маленькая таверна была тепло освещена, и у них действительно были колдовства, которые подавали на бумажных тарелках с кусочками горчицы и твердой булочкой. Он сел за стол и с благодарностью съел небольшую трапезу, прислушиваясь к шуму голосов вокруг себя. В левой руке он держал твердую булку, а в правой - колбасу и окунул горчицу одобренным немецким способом. Еда, наполнение его тела, утоление жажды пивом успокаивали его. Он почти впал в транс, беспорядочно думая о вещах за пределами этой комнаты.
  
  В такие моменты - это могло произойти где угодно - он внезапно видел связь между собой и маленьким мальчиком, которым он был, выросшим в Коди, штат Вайоминг, за тысячу миль от любого места.
  
  Мечтания случились сейчас, точно так же, как это случалось сто раз раньше. Та же мечта, представленная в его сознании таким же образом, коллекция его прошлого, разложенная так же упорядоченно, как страницы в альбоме для вырезок. Он листал страницы, пока ел и пил.
  
  Он не был хорошим учеником в веселом, веселом смысле этого слова. Не очень хорошо учился, но у него была поразительная способность к языку. Это было так легко, что он не мог понять, как другие не могут привыкнуть работать и даже думать на других языках, настолько легко, что он был объявлен вундеркиндом. Его брат Уилл ...
  
  Майкл крепко зажмурился. Независимо от того, где он был, время дня или ночи, присутствие друзей или незнакомцев, когда он думал о Уилле, ему в первую очередь приходилось плакать. Это первое болезненное воспоминание о Уилле длилось всего мгновение, но потом все было в порядке. Он открыл глаза, они были влажными, но теперь он не собирался плакать. Это было частью мечтаний; каждый раз, когда он вспоминал, это происходило в одно и то же время.
  
  Уилл был большим, добродушным и красивым. Уилл хотел быть ковбоем и не более того. Уилл ехал хорошо, но Майкл никогда этого не делал. Уилл был на два класса впереди в школе и защищал Майкла, когда его особенности привлекали внимание хулиганов или учителей. Уилл был его старшим братом и готов на все ради Уилла. Вот только он не мог остановить Уилла от травм. Уилл записался на трехлетнюю автостоянку в последней части войны. Уилл любил страну и флаг, был ковбоем и солдатом.
  
  - Уилл, - громко сказал Майкл. Он поджарил своего брата пивом.
  
  Он поставил кружку, посмотрел на нее и увидел Уилла. Будет в армию. Уилл домой в отпуск, показывая свою униформу девушкам. Майкл ничего не сказал Уиллу, которого любил, но он не собирался присоединяться ни к какой проклятой армии.
  
  Армия. Глупость в этом. Один из последних, кого призвали в армию, Майкл пытался стать волонтером в роту Национальной гвардии, и он думал, что это было исправлено, сделка была заключена ...
  
  Армейская разведка. Оксюморон. Сверхсекретное оформление. Он не хотел знать никаких секретов. Затем капитан Гатри позволил сержанту Петерсону объяснить ему это: «Вам не нужны разведывательные службы, а нам не нужны сопротивляющиеся солдаты, поэтому мы зашли в тупик. Но прямо сейчас у вас есть старший брат, сидящий там, в Дананге, который может летать на вертолетах в эти пожарные зоны и стрелять по гукам. «Конечно, справедливо, что они могут стрелять в ответ, а у него еще девять месяцев, и есть все шансы, что какой-нибудь грязный засранец в черной пижаме может просто ударить и порезать такого большого парня, как твой братан». Я слишком быстро для тебя, Майк? У разведки есть свое влияние и небольшие привилегии, и вполне возможно, что ваш братан действительно может быть назначен на тяжелую работу в Бангкоке, который называется Бангкоком, потому что это все, что петухи там делают в течение всего дня, бац-бах-бах. Тебе нравится моя шутка? Так что, если вы хотите думать о том, как ваш братан изо всех сил пробирается своей жалкой задницей через джунгли Нам или трахается каждую ночь в самом гнилом прекрасном городе во всем мире, вы думаете об этом, потому что для этого нужен ваш интеллект ».
  
  Господи, он любил Уилла. Па не понимал его, но Уилл понимал. Ма была мертва, и он никогда о ней не думал. Вайоминг был огромен, как Вселенная, и в нем не было никакого смысла, кроме Уилла.
  
  Черт, да, он сгреб бы дерьмо для Уилла.
  
  В том году они порезали его тысячу раз бритвой, шпионы из армейской разведки. Он слишком много слышал, слишком много знал и старался не думать об этом. Он старался хранить секреты, он пытался сдержать свое презрение к ним. Для Гатри, Петерсона и людей, которые спустились из окружного прокурора в плащах и дешевых костюмах и заставили его заработать на этом беспорядке… всех привидений. Вы знаете, что они сделали? Но нет ... ты никому этого не говори. Поскольку он был так искусен в языках, он стал человеком, который слишком много слышал, и через некоторое время это была боль, постоянная боль в кишечнике, которая никогда не проходила.
  
  И через тринадцать месяцев службы - в то время он находился в Вашингтоне - ему позвонил Па из Коди. Па, как всегда, был трезв и сказал, что Уилл мертв. Сказал это плоско, как папа сказал, что годовалый умер, или мама умерла, или ветер пах снегом, или в горах возник пожар от грозы. Какие? Уилл был мертв. Как он мог умереть?
  
  В Бангкоке средь бела дня меня сбило с толку с половиной двойки. Мертвый, как мертвый.
  
  Сержант Петерсон сказал, что ему очень жаль, но окружной прокурор дожил до конца. Люди действительно иногда попадали в пробки в городском потоке.
  
  - Но, сержант Петерсон, сэр, вы, кажется, ничего не понимаете. Я отправил Уилла в Бангкок и убил его, черт возьми. И мне больше не нужно делать для вас дерьмо, сержант Петерсон, сэр.
  
  Петерсон начал с того, что он, сержант Петерсон, зарабатывал себе на жизнь, а вы не «сержант». Но он увидел слезы в глазах Майкла и остановился.
  
  «Я понимаю, сынок».
  
  «Ты ни хрена не понимаешь».
  
  «Ты сумасшедший, мальчик», - сказал сержант Петерсон за мгновение до того, как Майкл Хэмптон украсил его, заставив его кувыркаться задом назад с этого проклятого вращающегося стула и скользить по прекрасному кафельному полу государственного образца в зеленую (армейскую) папку. шкаф, в котором на голове сержанта Петерсона образовалась ужасная рана.
  
  Черт возьми. Военный трибунал - никакой проклятой статьи 15 за твою жалкую розовую задницу, солдат - и досадное увольнение из ублюдочной армии. Теперь ты идешь туда с DD и пытаешься найти работу, сладкая задница.
  
  Что он и сделал. Он мог говорить на языках, и не многие люди могут это делать. Он отправился в Нью-Йорк, где башням болтовни потребовались его услуги на различных низкооплачиваемых работах. Однажды к нему пришел «Голос Америки» и сказал, что есть способ придумать DD, что ничто не вечно, что его умение владеть арабскими языками было…
  
  «Убирайтесь из моей жизни, ублюдки».
  
  За ним наблюдали в Нью-Йорке. Он знал, что они наблюдают за ним. У него развился инстинкт знания, когда за ним наблюдают. Отрезают кошке когти и выставляют на улицу. Что ты собираешься делать сейчас без когтей?
  
  Он был очень упрям ​​в те два года в Нью-Йорке, жил в Бруклине возле Вильямсбургского моста, все время суетился, жил в особой толпе, которая пропила через бары на Первой авеню после того, как ООН закрылась на день ...
  
  Его отец упал с лошади и умер.
  
  Майкл моргнул, когда получил телеграмму. Он действительно что-то чувствовал, но не мог объяснить это ни себе, ни кому-либо еще, даже сейчас, после всех этих исцеляющих грез, которые приходили к нему в странных местах и ​​помогали ему найти свою точку зрения во вселенной. Увидел огромный пустой мир Вайоминга без какой-либо фиксированной точки. Нет вселенной. Ма мертва. Будет мертвым. Теперь, Па. Некому чувствовать запах снега на ветру, некому охотиться на оленей в холмах, некому считать дни вперёд и назад. Все время было потеряно.
  
  Затем к нему приехал человек из Вашингтона. Из бюро бюро. Ему пришлось поговорить с Майклом Хэмптоном.
  
  Майкл работал неполный рабочий день в подразделении Агентства ООН по международной помощи. Он работал на радио для национальных радиостанций. Он переводил отчеты для богатых нефтью шейхов. Что ты делаешь, Майкл? - спросили его друзья. Все. Он работал в оцепенении, потому что все время было потеряно.
  
  Человек из Вашингтона сказал, что из него получится хороший шпион. Он не сказал «шпион», но все свелось именно к этому. Он сказал, что вопрос о ДД может быть решен. Он много чего сказал.
  
  Когда все закончилось, Майкл сказал ему взять правительство Соединенных Штатов и засунуть его себе в задницу. Или что-то подобное.
  
  На следующий день он потерял работу в ООН. Он потерял много работы. Они объяснили ему это.
  
  Человек из Вашингтона снова пришел к нему и сказал, что он может получить назад все эти вещи, эту работу и льготы, и все, что ему нужно было сделать, это немного поработать для дяди. На стороне. За реальные деньги. Служить своей стране и служить себе - вот чем была Америка. Черт, разве он не патриот?
  
  Майкл сказал ему снова отправиться в ад.
  
  «Вы не продержитесь», - сказал вашингтонский мужчина. «Когда мы хотим, мы попадаем».
  
  Но его друг, шейх, живший на Парк-авеню, сказал, что есть и другие места для жизни. Он мог жить в Швеции. Он мог жить в Саудовской Аравии. Он мог бы жить в стране, которая не выполняет приказов -
  
  Швеция через Нью-Йорк и ООН, а затем Лондон. Он стал журналистом. Немного денег здесь и немного там. В Лондоне было время нефти, и он увлекся этим, потому что там были деньги. Аравия была деньгами и шейхами в белых платьях, черными роллс-ройсами и западными девушками без одежды, которые делали все то, чего вы не могли требовать от своей жены. Это был способ заработать немного денег. Он нравился арабам; они были его друзьями; они рассказывали ему анекдоты, которые рассказывали друг другу о саудовской королевской семье и о том, какие члены были полными идиотами и думали только своими уколами. Он мог читать лондонские газеты и переводить их на арабский язык. Некоторое время он был лондонским корреспондентом Radio Amman. Он был аполитичен. Это была неплохая жизнь, и у него были комнаты недалеко от вокзала Паддингтон.
  
  Он пожелал всем удачи; он хотел, чтобы его оставили в покое. Он ненавидел эту грязную штуку, вещь, называемую шпионажем, то, что они хотели, чтобы он делал в армии и после, то, что они преследовали его, грязную и грязную вещь, которая была сплошной ложью, обманом и издевательством над порядочностью. Он не будет шпионом ни с какой стороны, ни за какую цену. Он не знал бы секретов. Шпионаж был смертельным вирусом, заражавшим мир до тех пор, пока ни в чем не исчезла жизнь. Ни приличия, ни Бога, ни правды, ни справедливости, ни свободы, только ложь, ложь и ложь, пока мир не был погребен на глубине тысячи футов в пепле лжи. Рена сказала, что хотела бы посетить Америку. Майкл ничего не сказал. Страна была холодным местом в его сердце. Он не ненавидел страну, он ничего не чувствовал к ней.
  
  «Хочешь еще пива?»
  
  Его альбом для вырезок закрыт. Он что-то сказал и достал сдачу из кармана. Бармен медленно налил глоток, и на наполнение кружки ушло несколько минут. Пиво было теплым и полным. Майкл внезапно зевнул, и черные мысли прошли. Бесполезно думать о вещах, с которыми ничего нельзя поделать.
  
  "Американец?"
  
  Он удивленно поднял глаза. Мужчина сидел за соседним столиком с разложенной перед ним берлинской газетой.
  
  Майкл кивнул.
  
  «Вы хорошо говорите по-немецки. Вы, должно быть, военный, - сказал он по-немецки.
  
  "Нет. Нисколько. Не то.
  
  «Ах. Значит, вы шпион? Очень хитро, в шутку. Мужчина приподнял ухо, изображая из себя скрытность, затем улыбнулся и хмыкнул.
  
  Вернулись черные мысли. Это было нелепо. «Последнее, чем я когда-либо буду. Я журналист ».
  
  Старик пожал плечами. Он потерял интерес. Майкл действительно думал, что большую часть времени он был журналистом. Затем ему звонили другие его клиенты, и они платили ему хорошие деньги за точный перевод того или иного отчета. Возможно, сообщения о том, что попали в чужие руки. Отчеты, полные цифр и оценок, отчеты о вещах, о которых он ничего не хотел знать. Это была ненадежная жизнь, но ему это нравилось, потому что это держало его в стороне. А кардинал был хорошим человеком, другом. Только с Реной он даже подумал о том, чтобы жить с другим человеком и разделить его мрачную жизнь.
  
  Рена. Он видел ее, когда она была в постели, ее глаза широко открыты от кошачьего любопытства, ее губы раскрыты в идеальном овале желания, ее руки раскрыты, ее живот напрягается от желания ...
  
  Он больше не хотел пить. Он встал. Он положил небольшой наконечник и повернулся. Он подошел к двери таверны и посмотрел на темную улицу, которая вела к Куадамму возле универмага Ка-Де-Ве. Пора было пойти в свою комнату и проспать всю ночь. Возможно, утром все выглядело бы иначе.
  
  
  * * *
  
  
  
  Улочки Берлина кажутся темнее, чем в любом другом городе. Ночь была полна шума, и поезда курсировали с востока на запад по эстакадам, которые украшали город черными орнаментами. Майкл задрал воротник и снова засунул руки в карманы парки. Теперь он устал, достаточно устал, чтобы спать. Мрачное воспоминание о Уилле закалило его к тому, что ему придется делать. С собой и с лентой. Они снова преследовали его, и это будет последний раз. После этого они будут держаться подальше, никаких визитов из Вашингтона, никаких угроз.
  
  Двое мужчин начали сходиться с противоположных сторон улицы.
  
  В тот же момент на углу появились четыре покупателя bierkneipe , которые собрались перед тем, как отправиться домой. Одним из них был старик с газетой. «Хорошей прохладной ночи, чего вы ждете в это время года?» он никому не сказал.
  
  Майкл повернулся. «Какая погода должна быть завтра?»
  
  Старик моргнул. Он высказал свое замечание о погоде для собственного развлечения, а не для комментариев других. «Не знаю», - сказал он.
  
  Майкл прижал его. Он увидел двух мужчин краем глаза. Пока он сражался с этими четырьмя незнакомцами из таверны, с ним ничего не могло случиться.
  
  Это было невозможно, они не могли так легко за ним последовать.
  
  Мысль о том, что они были здесь - уже позади него, несмотря на то, что он бегал по северной Европе - вызвала у него момент отчаяния. Он должен сдаться. Он должен просто сдаться и попытаться объяснить. Мир не может быть таким безрассудным. В детстве он научился сдаваться, сдаваться, когда игра была слишком сложной для него.
  
  "Герр Хэмптон?"
  
  Он повернулся к первому, проходя под уличным фонарем.
  
  Майкл увидел блеск стали в руке первого человека.
  
  Невозможно. Они не могли этого сделать, не на улице посреди цивилизованного города, ввиду этих свидетелей.
  
  «Герр Хэмптон…»
  
  Голос промурлыкал.
  
  Майкл повернулся к посетителям таверны. Он посмотрел на их лица. Пара мужчин были пьяны. Что мог сделать кто-нибудь из них?
  
  Что бы они хотели сделать?
  
  Он внезапно ворвался в группу, и хитрый старик с гневным криком упал.
  
  Первый агент обнаружил пистолет. Второй агент выстрелил через улицу.
  
  Шок от звука ошеломил толпу таверны.
  
  Майкл услышал выстрел, почувствовал боль, а затем понял, что его не ранили. Боль пришла потому, что он ожидал выстрела и ожидал, что его попадут.
  
  Его шаги эхом разносились по пустой улице. Посетители таверны кричали. Загорелись оконные фонари.
  
  Разорвался второй выстрел. Кирпичная кладка впереди раскололась, и осколок кирпича порезал правую щеку. На этот раз он не чувствовал боли, только влажность.
  
  Он свернул в переулок и опрокинул мусорный бак. Он засигналил, лязгнув по кирпичам.
  
  Он пошатнулся, чуть не упал, побежал в конец переулка.
  
  Окружен кирпичными стенами из трех домов.
  
  Тупик. На мгновение он прислонился к стене, толкался и рыдал, как будто мог оттолкнуть стену.
  
  Дыхание обожгло его легкие.
  
  Он повернулся к ним лицом. Его дыхание вырывалось из его тела.
  
  Они были в сотне футов от входа в переулок.
  
  Он побежал в тень под выступ и съежился.
  
  В этот момент он почувствовал хватку на своей лодыжке. Он чуть не отскочил, но хватка была слишком крепкой. Это была крыса. Он хотел закричать, но звук был задушен в нем.
  
  Он крикнул.
  
  Он повернулся и увидел существо, привязанное к его ноге. Он не мог видеть в темноте. У существа не было зубов, только его разрушительная хватка. Существо потянуло, Майкл чуть не споткнулся и упал.
  
  Существо заговорило по-немецки: «Они за тобой? Полиция?"
  
  «Да», - сказал он в ужасе от прикосновения существа. Не было ни лица, ни тела, только голос и тьма исходили из отверстия в кирпичах. Он попытался оторвать ногу, но существо удержало его. Он не мог убежать, и убийцы спускались по переулку в темноте.
  
  Существо вокруг его ноги снова дернулось, и на этот раз он упал.
  
  Майкл упал на одно колено, а затем почувствовал, что скатывается назад. Его колени волочили по кирпичам.
  
  Он поранился лицом о грубые кирпичи, а металлическое отверстие попало ему в голову. Ему казалось, что ему хочется кричать, пока существо пожирает его. У него не осталось слов, чтобы кричать. Он медленно, мечтательно терял сознание и скатывался вниз и вниз в настоящую тьму. Он услышал над собой металлический стук и сдался. Он сдался мысленно. Он объяснил им, что все это было ошибкой и что ему можно доверять, что он не раскроет содержание записи. Они согласились. Они были такими разумными. Они улыбнулись ему и сказали, чтобы он шел домой. Они сказали ему увидеть Рену и хорошо провести время. Но это была ложь, обман, потому что был Уилл. Уилл переходил улицу, и большой грузовик с грохотом налетал на него, давя его огромными колесами, ломая его кости и его большое красивое лицо, забирая его жизнь, когда ему обещали, обещали, обещали ...
  
  
  11
  
  
  
  
  ХЕЛЬСИНКИ
  
  
  
  Иллюминаторы были грязными, более грязными, чем погода, когда плоские дождевые облака поднимались над водой Южной гавани. « Лев Толстой» был поднят приливом к пристани, и веревки визжали и стонали. Последние двадцать минут он наблюдал, как скромные шпили Успенского собора поднимаются и опускаются, судя по движению грузового судна. Было чем заняться.
  
  Еще можно было послушать, как толстый кожаный шпион задает свои скучные, пытливые вопросы. Это было похоже на то, как хирург оперировал меня ложкой.
  
  Они были в каюте без удобств. Стол был стальным, как и скамейка, на которой сидел Генри МакГи. Ни кофе, ни виски, ни тепла от переборок. Порывы дождя забрызгали иллюминаторы, а затем их разнесло и унесло более сухим ветром. Он пробыл на корабле двадцать четыре часа из Копенгагена по мелководью Балтийского моря почти до порога Советского Союза. Но вместо этого они бросили якорь в Хельсинки, и Генри МакГи не мог понять, почему. Или почему толстый кожаный шпион все еще пытался понять, настоящий ли Генри МакГи.
  
  - Черт, - наконец сказал Генри МакГи.
  
  Кожаный шпион остановился. Он склонил свою массивную лысую голову и уставился на него.
  
  "Ты говорил?"
  
  «Я сказал« черт », - сказал Генри МакГи простым английским языком.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что меня заклевывает насмерть утка», - сказал Генри МакГи. «Позавчера в Коупе я выбрал тебя как никого, и я был прав тогда, и я все еще прав. Я не собираюсь отвечать ни на один из твоих вопросов, и я не собираюсь сидеть здесь, на этой долбаной скамеечке, давая мне волдыри на яйцах.
  
  Это было слишком быстро для толстого шпиона. Он моргнул, медленно переводя английские слова. Он попал в мяч, как только Генри добрался до люка.
  
  "Ты не можешь-"
  
  Но Генри вышел на палубу и почувствовал на щеке влажный ветер. Было хорошо. Он посмотрел на воду, а затем на острова в гавани. Трава и деревья на островах были коричневыми, и они казались хрупкими в бурной холодной воде. Шпили Хельсинки окружали гавань. Это был небольшой город с простыми чарами, электрическими троллейбусами и кирпичными дорогами. В этом также была спартанская элегантность, как если бы каждая деталь была сделана так, чтобы точно соответствовать следующей детали - в том, как кирпичные дорожки ремонтировались каждую весну, кирпич за кирпичиком закладывались в песок, пока не была сделана идеальная дорожка.
  
  Успенский собор на холме перестал подниматься и опускаться в иллюминаторе. Генри улыбнулся, а рядом с ним стоял кожаный шпион. Он почувствовал руку на своей руке.
  
  Он повернулся, и его злые глаза были цвета тюрьмы.
  
  «Держи свои долбаные руки при себе».
  
  Шпион сказал: «Пожалуйста».
  
  Генри позволил злому взгляду омыть кожаного шпиона.
  
  «Я должен задержать вас ненадолго». Лысый мужчина умолял. «В 13.00 приходит другой. Пожалуйста. Я делал то, что должен был сделать, чтобы расспросить вас, чтобы убедиться, что вы сказали правду ».
  
  «Просто так, что я должен сделать это снова для следующего парня», - сказал Генри.
  
  "Пожалуйста. Это моя ответственность ».
  
  «Иди на хуй себя».
  
  «Я принесла тебе виски. И эта женщина, это было не мелочь ...
  
  Генри обрадовался. Собственно, Фатсо был прав. Тина была немалой. Впервые за два года вне коробки - или в коробке - и Генри, должно быть, потребовалось пять или шесть секунд, чтобы сделать это. Но потом стало интересно, и Тина превратилась в обычную энциклопедию. Итак, вот что: Фатсо привел девушку, как ему сказали.
  
  «Мне нужен воздух, Фатсо. Пришлось выйти на палубу. Почему мы вообще в Хельсинки? »
  
  "Потому что это приказано так ..."
  
  «Послушай, Фатсо, ты хочешь со мной поладить, не используй этот жаргон Московского центра. Ты не хочешь отвечать или не можешь, просто так и скажи, но не говори мне тупого немецкого ».
  
  Фатсо не мог уследить за этим всю свою жизнь.
  
  Генри улыбнулся. Он думал о Тине по частям. Сиськи были великолепны, но он знал, что с того момента, как она ударила их ему в лицо в кафе. на Строгете. Она могла что-то с ними делать. И когда она прижалась к нему своим ртом… ну, хорошо было только что подумать о том, чтобы стоять на двух палубах этого ведра ржавчины. Он посмотрел на фигуры, движущиеся вдоль пристани и улицы за ним. Дождь был не так уж и плох, но ветер подействовал, и они склонились к ветру. Холод не беспокоил Генри; это не было похоже на глубокий, сокрушающий до костей холод на Аляске, где ваши пальцы могут отвалиться, как загнившее дерево, и вы даже не заметите, что их нет. Он улыбнулся.
  
  Фатсо сказал: «Я скажу тебе: я сделал свой отчет о тебе. Основываясь на ваших ответах ».
  
  Макги обернулся.
  
  "Это правильно?"
  
  "Это так."
  
  «Кому вы подчиняетесь?»
  
  "Запрещено-"
  
  Генри отвернулся. Скучный. Он предпочел бы наблюдать за пешеходами. Когда вы были на рабочем корабле, стоя на палубе в праздности, и находились в порту, вы наблюдали за сухопутными жителями, как ребенок смотрит на муравейник. Они кажутся незначительными, потому что они ограничены краем земли, который примыкает к морю, в то время как вы исходите от моря, которое тянется по всему миру.
  
  Черный «Вольво» остановился напротив корабля на пристани.
  
  Из машины вышли трое мужчин, спереди и сзади. Двери хлопнули, и «Вольво» двинулось в путь.
  
  Трое мужчин в черных пальто и черных шляпах. МакГи увидел, как Фатсо застыл в своем кожаном шпионском пальто, и сделал предположение. Не то чтобы это было так сложно догадаться.
  
  Генри облокотился на перила и посмотрел вниз на троих мужчин, проходящих через охранника порта Хельсинки, а затем на охранника у люка.
  
  - Их, - сказал Фатсо.
  
  «Пора, - сказал Генри. Он потянулся, почесал волоски на своей щетине и вернулся в каюту.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они пришли через несколько минут. Кабина внезапно наполнилась телами, и воздух стал теплым и влажным.
  
  Мужчины сняли шинели, которые сверкали каплями дождя. Они вспотели.
  
  Генри сразу узнал среднего. Он на это надеялся. Это был Скарда, приехавший из Москвы, чтобы провести его тщательную проверку. Или может что-то еще. Он не сказал ни слова, и трое мужчин не смотрели на него, пока не сняли верхнюю одежду.
  
  Скарда, средний человек, выглядел изможденным, как будто он был болен в течение долгого времени. Его лицо было бледным, а глаза обрамляли широкие совиные очки. Он посмотрел на Генри Макги и сел в кресло, которое раньше занимал толстый кожаный шпион.
  
  Двое других были крупными мужчинами. Может просто говядина, а может и нет. Генри не был уверен.
  
  - Полковник МакГи, - сказал Скарда.
  
  Приветствие о многом говорило. Его звание в КГБ. Сказано без иронии.
  
  Генри МакГи кивнул.
  
  «Я не ожидал увидеть тебя так скоро».
  
  «Или когда-либо», - сказал Генри МакГи.
  
  Худой мужчина не ответил. Он открыл портфель и достал папку. Он был единственным в комнате с бумагой на столе, и это делало его лучше.
  
  «Проблема в порядке вещей», - сказал худощавый мужчина. «Вы планируете свой побег из этого места в Льюистауне. Вас доставят в Чикаго. Агент Секции в Чикаго вспоминает имя Скарда. Вы сбегаете ».
  
  «Было бы не так похлопано, если бы ты спустился с девяти этажей по краю проклятого небоскреба, как один из тех клоунов из старого фильма».
  
  Снова английский. Худой мужчина поднял глаза, а затем повернулся к своим коллегам и толстому шпионажу. «Оставь нас», - сказал Скарда.
  
  Трое мужчин послушно вышли из кабины и закрыли люк.
  
  «Что пошло не так в первый раз?»
  
  «Я снукер. Тот же мужчина. Агент по имени Деверо в секции R. Сукин сын просто никогда мне не верил. Я никогда не рассчитывал, что он вытащит нелегала. Он организовал похищение меня более двух лет назад из того лагеря для допросов в Мэриленде и чуть не убил меня. Он записал это на пленку, и вот я, связанный, как рождественская индейка. Получил пятьдесят лет тюрьмы. Но ты это знаешь ».
  
  «Да», - сказал изможденный мужчина. У него были темные волосы и родинка на щеке, и он немного походил на более поздние портреты Линкольна, за исключением того, что он был безбородым. «Мы запросили все, что вы сказали. Проблема в том, во что верить; информации всегда слишком много ».
  
  Он посмотрел на папку с файлами и нежно положил руку на бумагу.
  
  - Деверо, - сказал он.
  
  МакГи смотрел сквозь него.
  
  «В деле, о котором вы не знаете, Деверо играет отведенную ему роль. Он находится в Брюсселе - он был в Брюсселе по последнему отчету - чтобы охранять жизнь этой женщины, Рены Телец ».
  
  «Я ничего о ней не знаю».
  
  «Выбор - вернуть вас в Москву. Быстро. Или, может быть, медленнее, поэтапно ».
  
  Генри МакГи ничего не сказал. Он ждал с холодным выражением лица.
  
  «Это мое решение», - сказал другой. «Нам пришлось встретиться с вами снова, чтобы убедиться, что вы не нарушили план, когда были ... американским заключенным».
  
  «А это быстро означает, что меня в Москве раздавят, как клопа. "Медленно" означает, что я приступаю к работе над планом, - сказал Генри. «Почему бы просто не сказать это прямо вот так?»
  
  «Некоторые в Московском Центре считают, что вы пошли на компромисс».
  
  "А вы?"
  
  «Я оставляю за собой право на суждение». Он сжал пальцы. «Они спрашивали вас о плане Скарда, не так ли?»
  
  «Меня вытащили из консервной банки с сардинами, из которой я собирался сбежать».
  
  «Мне очень жаль, что мы испортили ваши планы».
  
  "Ты сделал? Ты их испортил?
  
  «Мы подбросили… сообщение. Если бы американцы знали о Скарде, плане, названном в мою честь, они бы не отреагировали. Они отреагировали, Генри. Это спасает тебе жизнь ».
  
  «Я очень рада, Скарда».
  
  «Да», - сказал худой.
  
  «Скарда должен был быть чешским компьютерным гением Московского центра. Другими словами, ты.
  
  «И название плана. План Скарда. Раз и навсегда скомпрометировать американскую разведку до такой степени, что потребуется десятилетие, чтобы собрать ее снова ».
  
  «Я должен был работать в R-секции», - сказал Генри. Теперь он расслабился. Он начал понимать. «Я проложил тропу для Секции, и они нервничали, ища меня, потому что я однажды приставал к ним, и они боялись, что это выйдет наружу. Послал этого засранца Деверо за мной, но Деверо не стал играть в мою игру, не позволил мне похитить его на Аляске и переправить на советскую сторону Берингова пролива ».
  
  «Так мы предположили. Конечно, тогда вы могли бы предать Москву », - сказал Скарда.
  
  "Ага. Заключив такую ​​выгодную сделку с Секцией, меня посадили от двадцати пяти до пятидесяти в федеральную тюрьму. Я намного умнее этого, Скарда.
  
  За два года до этого он почти сработал - план по компрометации R-секции, заставив Вашингтон поверить в то, что бюрократия была пронизана кротами и предателями со стороны Хэнли и ниже. Все потому, что Деверо против его воли «дезертировал» в Советский Союз, пока он шел по следу крота Генри МакГи, которого все считали мертвым и похоронили.
  
  «Однажды ты проиграл, Генри, - сказал Скарда. «Но вы не предали План Скарда».
  
  "Я не знал всего этого ..."
  
  «Но вы могли догадаться, дав им дорогу, по которой можно идти. Чтобы спасти тебе жизнь и уберечь тебя от тюрьмы ...
  
  "Но я не сделал, не так ли?"
  
  «Вы хотите знать, какова вторая часть плана?» Самодовольный чех откинулся на спинку стула, как будто развлекая класс, полный благоговейных студентов. Генри сохранил на лице полуулыбку дружелюбия и просто ждал.
  
  «Недавняя конференция« сверхдержав »в Швеции. Был секретный план ».
  
  «Всегда есть, - сказал Генри МакГи. Он знал достаточно о том, как все это работает.
  
  Скарда нахмурился, заставив его замолчать. «Американцы были осведомлены о наших достижениях в области защиты наших компьютерных файлов. Они больше не могут совершать на нас набеги так тщательно из своего оборудования в американском посольстве. Они не понимают программных технологий, которые я усовершенствовал. Что, если в духе гласности мы предложим им технологию в обмен на меньшее финансирование программы СОИ? »
  
  «За« Звездные войны », - сказал Генри. Он подумал об этом. «Они бы вам не доверяли».
  
  "Ой. Я уверяю вас. Это над доской. Они могут изучить программу. Они могут проверить это в своих компьютерных системах. Уверяю вас в этом ».
  
  «Я уверен, - сказал Генри. К чему это привело?
  
  «Файлы Центрального разведывательного управления теперь полностью компьютеризированы и связаны с файлами великих западных спецслужб. Предположим, что с их тестированием все прошло хорошо. Они продолжат тестирование и начнут делиться своими результатами со своими союзными агентствами. А затем, в один прекрасный весенний день, вирус в программе, спрятанный в последовательных конфигурациях программы, уничтожит большую часть их системы, их записи, их способность восстанавливать свои записи из файлов-призраков, память ЦРУ. Вы понимаете, что такое память для интеллекта? »
  
  «Как болезнь Альцгеймера. Недостаток памяти делает интеллект беспомощным, - сказал Генри МакГи.
  
  Скарда улыбнулся. "Точно. Подходящее сравнение. К тому времени, конечно, вторая часть секретной повестки дня была бы завершена. Вспомогательный проект, чтобы администрация могла видеть свою публику ».
  
  «Яркое лицо», - поправил Генри.
  
  «Итак, - раздраженно сказал Скарда, - мы скоро объявим об этом».
  
  "Что вы объявите?"
  
  «Освободить евреев. Более чем когда-либо прежде. Более сорока девяти тысяч за прошлый год - намного больше во имя гласности и демократических свобод ».
  
  «В обмен на что?»
  
  Скарда улыбнулся. «В этом секрет второй части. Человеческая часть. Вмешательство некоторых сторон в наши балтийские государства должно быть прекращено… Что ж, это не так важно, как первая часть ».
  
  «Людей никогда не бывает», - сказал Генри, но улыбнулся. Его ровные белые зубы сверкали в тусклом свете.
  
  Скарда внезапно закончил свою лекцию. Класс сидел в напряженном внимании. Скарда сказал: «Тебе нужно найти человека, Генри, а времени нет, времени совсем нет. Его зовут Майкл Хэмптон, и кто-то пытался саботировать секретные планы. Это записано на кассете, которая есть у этого человека. Небольшая запись на магнитофон, и каким-то образом он ее получил. Он куда-то бежит, и мы хотим его остановить. И, я мог бы добавить, то же самое делают и американцы, потому что, если подробности записи будут обнародованы, администрация падет ».
  
  «Это не работает так, это в Англии, но неважно. Где он?"
  
  «Он сбежал от нас в Берлине прошлой ночью ...»
  
  "Берлин? При чем тут Берлин? »
  
  "Берлин? Мы не знаем. Мы знаем, что у него мало денег, а его пробег стоит дорого. Он связался со своей подругой в Брюсселе, женщиной по имени Рена Телец. Кажется, он знает, что он будет делать с лентой, и мы подозреваем, что он ее кому-то продаст. Возможно, пресса ».
  
  «Вы могли бы познакомить кого-нибудь с Европой поближе…»
  
  «Но человек, который охраняет Рену Телец. Разве это не подходит? »
  
  "Как?"
  
  «Это твой ноябрьский мужчина».
  
  Тишина. Корабль застонал, пытаясь сдержать себя. Веревки скользили вверх и вниз по пристани, и корпус эхом отдавался ударам волн о ржавый металл.
  
  "Чтобы убить его?" - сказал Генри.
  
  «Допустим, вы могли бы его исчезнуть. Вернемся к оригинальной первой части Plan Skarda. Исчезни его в Москву. Это заверит вас в том, что вы снова добро пожаловать в центр ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Горки было его кодовым именем, всегда кодовым именем нынешнего главы Комитета КГБ по внешнему наблюдению и разрешению проблем. Он был маленького роста, евразиец, с морщинистыми чертами лица и широким лбом. Его кожа была цвета пергамента и была такой же сухой; его глаза заблестели яркостью пожаров, зажженных в степи.
  
  Горький впился взглядом в Скарду, но между ними возникла хладнокровие, не допускающее горячих эмоций.
  
  "Как Генри МакГи?" - сказал наконец Горький.
  
  "Полезный. Я убежден в этом ».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  Скарда сказал: «О компьютерном вирусе, который мы будем использовать, чтобы уничтожить записи ЦРУ». Он улыбнулся.
  
  Горький не улыбнулся в ответ. Это был его план, и он не сомневался, что Скарда технически может осуществить необходимый компьютерный обман. Но Скарда не участвовал в контрразведке, не обучался этому. Горький нервничал, используя темного высокомерного компьютерного гения в роли, не подходящей для него. Кроме того, Скарда был тщеславным человеком, а мир шпионов не нуждался в тщеславии или высокомерии.
  
  "Он поверил тебе?"
  
  «Конечно», - ответил Скарда.
  
  «Генри МакГи не дурак, - сказал Горки.
  
  «Все будет работать так, как вы планировали», - сказал Скарда. В его голосе был нетерпеливый тон. «Американцам - или вашим агентам - достаточно только вернуть пленку, и секретная повестка дня будет готова».
  
  «Вам интересно, почему его вообще не было?» - сказал Горький. Это был вопрос, который он задавал себе снова и снова.
  
  «Несчастный случай из-за того неуклюжего дворника ...»
  
  «Так могло показаться. Так можно подумать. Вы верите в такие случайности? »
  
  «Это вопрос, на который вам нужно ответить, не так ли?»
  
  Горький позволил себе легкий вздох. Он взглянул на бумагу на своем столе, просто чтобы отвести взгляд. Он говорил, глядя на лист бумаги. «Агентство национальной безопасности протестирует вашу программу. Они изучат его на наличие вирусов, которые могут нанести вред компьютерным системам Центрального разведывательного управления. Они проведут множество тестов, чтобы обнаружить саботаж в программе ».
  
  Скарда улыбнулся. «И они его не найдут».
  
  «Потому что они будут искать не то».
  
  «На ленте нет вируса, который разрушил бы возможности ЦРУ по хранению документов. Есть только вирус, который нужно уничтожить ...
  
  «Не разрушать. Чтобы сбить с толку испытательный пуск сложной противоракетной ракеты СОИ », - сказал Горький. Он все еще не смотрел на Скарду. «Если ваша программа работает».
  
  «Американцы выделили шесть миллиардов долларов на испытание этой ракеты« Звездных войн ». Запуск ракеты находится под контролем Агентства национальной безопасности. Но моя программа в тестовых компьютерах АНБ обесценит эти деньги, потому что они связаны с ЦРУ ».
  
  «Итак, - сказал Горький.
  
  Скарда покрылась воском. Теперь он чувствовал свою силу, снова объясняя тому, кто слышал это раньше, насколько он гениален. «Вся программа - это вирус, созданный для одной цели. Дать неправильную последовательность команд компьютеру АНБ, управляющему испытательной ракетой. Так что при запуске ракета не только выйдет из строя, но и направит смертельный дождь ...
  
  «Очень драматично, Скарда».
  
  Скарда покраснела. Через мгновение он сказал: «В любом случае СОИ потерпит неудачу, и администрация спасет свое лицо, согласившись отказаться от программы в обмен на новых беженцев от« советской тирании ». ”
  
  «Хорошая сделка», - сказал Горький.
  
  Скарда сказал: «Да. Потому что мы будем контролировать условия ».
  
  
  12
  
  
  
  
  БРЮССЕЛЬ
  
  
  
  Рена проснулась внезапно, как будто кто-то включил свет. Но была только тьма. Она моргнула в темноте, но ничего не увидела. Что ее так сильно разбудило? Всю ночь шел дождь, и окно спальни приоткрылось. Она чувствовала запах дождя на ветру, и подоконник был влажным.
  
  Она лежала на плоском мягком матрасе, подушки были собраны ей под голову и шею. Ее волосы цвета воронова крыла были растопырены на подушках, ее мягкое дыхание почти не было звуком в тишине. Ее пальцы коснулись грубых страниц романа в мягкой обложке, который лежал раскрытым корешком вверх на покрывале рядом с ней. На странице открылся отрывок, описывающий корабль, входящий в чумную гавань в Калькутте… Она заснула, мечтая о черном грузовом судне в тропической жаре, погружающемся в глубокие зловещие воды к городу смерти -
  
  Она проснулась в темноте.
  
  Комбинированная тишина в квартире была такой напряженной, что у нее в ушах раздался шепот. Дождь падал на оконное стекло. Она затаила дыхание и не знала почему.
  
  Потом звук.
  
  Кто-то еще разделял тьму.
  
  Она в панике протянула руку к лампе. Она нащупала выключатель на шнуре и внезапно с грохотом вытащила лампу.
  
  Она села прямо.
  
  "Это кто?"
  
  Он переехал в маленькую спальню. Его фигура была большой, и его присутствие душило ее. Ей пришлось встать с этой кровати. Она решила, что это сон, один из тех очень реалистичных снов, которые колеблются между реальностью и абсурдом. В комнате никого не было.
  
  Он сел на край кровати.
  
  Его рука была влажной. Его пальто было влажным. Она слышала, как он дышал в темноте. Дыхание зверя.
  
  Он приложил палец к губам.
  
  Она думала о Майкле, думала об опасности.
  
  - Ты… - начала она, потому что это снова был он.
  
  Ей пришлось кричать. Даже в темноте, в спальном районе, расположенном под Дворцом правосудия, кто-то услышал бы крик бедной женщины в ночи и ...
  
  Он положил свою большую руку ей на рот.
  
  Она укусила его и попробовала его кровь, но он держал свою руку так крепко, как кляп, на ее рту. Ее крик был задушен. Она слышала этот звук раньше, а потом вспомнила другой раз, в темноте, в сельской местности, когда на синюю птицу набросился бродящий по ночам кот. Синяя птица издала жалобный рыдающий крик - один, два, третий раз - и затем, наконец, тихий писк смерти и принятия. Кот притащил сломанное тело к порогу, где и нашли его утром.
  
  Он все еще прижимал руку к ее рту. «Двое мужчин на улице внизу», - сказал Деверо. «Вы в опасности от них».
  
  Она была так близка с ним. Ее окутал мужской запах. Она была напугана и очарована. Она знала, что укусила его так сильно, что до крови пошла кровь, но большая удушающая рука все еще прижималась к ее губам. Она не будет сопротивляться, пока что.
  
  «КГБ, вы понимаете? Мы только что узнали, что они прослушивали ваш телефон как раз вовремя для вашего разговора с Майклом.
  
  Она дрожала.
  
  Он медленно убрал руку. Она сидела в постели прямо, ее плечи были прикрыты блестящим белым платьем. Это была темнота, которая делала их близость более устрашающей. Они не столько видели друг друга, сколько чувствовали и нюхали присутствие друг друга. Как ночные звери.
  
  "Откуда вы знаете-?"
  
  «Два часа назад мы поймали сигнал их передатчика. Мы знаем то, что знают они ». Он сделал паузу. Она задержала дыхание в кратком молчании. «Агенты на улице. Кто-то приводит команду для их поддержки. Они будут следовать за тобой утром, следовать за тобой до Майкла ».
  
  "Почему-?"
  
  Голос ее был громким. Она увидела, что он приложил палец к губам.
  
  Шепот был резким. «Почему я верю тебе? Ты дважды врываешься в мои комнаты! Ты здесь как вор. Худший. Я не верю ни единому твоему слову! »
  
  «Где канал, где вы встречаетесь с Майклом?» Голос Деверо был нежным. «Где старый отель?»
  
  Она ничего не сказала. Она почувствовала странное теплое чувство стыда, которого она не испытывала с детства. У ребенка нет частной жизни, нет прав - создание ошибок и упреков, заключенное в мир правил, которых она не понимает. Сколько раз она ошибалась, и та же ползучая краска стыда охватывала ее, начиная с ее щек и обжигая все тело, пока она не захотела спрятаться?
  
  «Я не собираюсь навредить Майклу. Я тебе это сказал.
  
  Деверо уставился на нее. Они оба привыкли к темноте. Теперь это были тени, но узнаваемые тени. Его голос был ровным, он не умолял о своей искренности. «Существует серьезная опасность».
  
  Серьезная опасность. На всех ее языках слова, которые больше всего передавали чувство случайного ужаса, были предупреждениями, которые французы вывесили на электрических распределительных коробках: Danger de mort. Простое предупреждение, сделанное с помощью галльского пожатия плечами. Danger de mort.
  
  "Я верю тебе?"
  
  "У вас нет выбора. Я знаю, что ты встретишься с ним; они знают. Если они хотят следовать за вами, они последуют за вами. У вас нет навыков, чтобы уклоняться от них. А если они приведут другую команду, то это больше, чем просто восстановить ленту ».
  
  "Майкл сказал ..."
  
  «Майкл сказал, что не может передать им свою память. Он прослушал кассету. Это первородный грех, - сказал Деверо.
  
  Danger de mort. Стандартное предупреждение; игнорируйте это на свой страх и риск, но не говорите, что мы не отправляли уведомление. Люди умирают глупыми способами - зажигают газовую плиту, касаются провода, высовываются из окна поезда, чтобы их обезглавил экспресс, идущий в обратном направлении ...
  
  Очень мягкий, очень жалкий. Он был так близко к ней, что комната наполнилась его запахом, его голос был хриплым шепотом, и все же она могла видеть его, как он был в самолете, смотрящего на нее, твердые глаза становились мягче, чем больше он смотрел на нее.
  
  Она думала, что это слишком ужасно. «Они убьют его».
  
  "Да." Теперь нет жалости; нет отпущения грехов. Простое объяснение и предупреждение.
  
  «А почему я должен тебе доверять?»
  
  «Потому что я не убью его».
  
  «И я тебе верю?» Опять же, вопрос был задан только наполовину.
  
  Какое-то время он сидел в темноте и молчал. Она почувствовала его вес на краю мягкого матраса. Ее тело упало на него, и она оказалась рядом с ним, не по собственному желанию, а из-за его веса на краю кровати. Рядом с ним, чувствуя его нерешительность при словах, которые он хотел сказать. Слепые ощущают через запах, звук, осязание; только те, кто могут видеть, закрывают себя для других чувств. Она почувствовала его колебание, хотя и не могла видеть сквозь темноту. Она чувствовала борьбу в тишине.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо проснулся в безопасных комнатах Лондона. Хэнли сидел в прямом кресле и смотрел, как он сел, зевнул и посмотрел на часы. Он проспал достаточно долго, чтобы почувствовать похмелье от таблеток. Он снова зевнул, и его рот превратился в сухую дырочку с отвратительным запахом.
  
  «Майкл Хэмптон получил позорное увольнение из армии. У него был сверхсекретный допуск. Он бежал с леворадикальными толпами в Нью-Йорке. Он работал на Организацию Объединенных Наций ». Хэнли продолжал в том же унылом монотонном тоне. «У него есть партнеры во многих местах, где у нас слишком мало друзей. К нему обратились с просьбой ввести его в эксплуатацию, но он отказывается. Он живет в Стокгольме, и у него есть друзья в сообществе «долой Америку». Это исходит от CompAn, и я знал об этом сегодня утром, но тогда это не имело значения ».
  
  «Это имеет значение сейчас».
  
  «Сотри его».
  
  «Получите нападающего».
  
  «Сотри его. Они хотят стереть и девушку ».
  
  «Я не буду нападающим».
  
  «Слово происходит от государства. Сотрудничайте с КГБ. Мы делали это раньше ».
  
  «Пошел ты, Хэнли».
  
  «Сотри их и верни ленту».
  
  «Пошел ты, Хэнли».
  
  Хэнли сказал: «Мы не убиваем. Стираем. Мы приостанавливаем дело. Мы имеем дело с мокрыми предметами. Мы не станем жертвовать собой или своими принципами ».
  
  «Пошел ты, Хэнли».
  
  «Советам нужны тела».
  
  «Как насчет их голов в коричневых коробках? Как насчет их языков? "
  
  «Мы можем стереть их гуманно. Все будет по-другому, если другая сторона доберется туда первой ».
  
  Деверо оделся. Он выпил из бумажного стаканчика немного черствого чая. Когда он полоскал рот холодной водой, у него болели зубы. Когда он смотрел на Хэнли в жутком свете, он видел, насколько Хэнли потерпел поражение.
  
  «Вы понимаете миссию?»
  
  "Вы понимаете меня?" - сказал Деверо.
  
  И что любопытно, тогда Хэнли сказал: «Да. Я прекрасно понимаю.
  
  
  * * *
  
  
  
  Молчание продлилось полминуты, и когда Деверо снова заговорил, его голос был нейтральным. Он не хотел ничего продавать; он хотел объяснить. Он походил на учителя истории, которым когда-то был, задолго до того, как увяз в истории.
  
  «Майкл был прав. Он слишком много слышал, и это у него в голове. Советская команда намерена постоянно промывать ему мозги ». В этих словах не было никакого юмора, и Рене стало плохо в животе.
  
  Предала ли она Майкла в Мальме? Впервые она почувствовала последствия всего, что сделала. Но она не хотела причинять ему боль. Это было так просто; никто не должен был знать… Он был ее домашним животным, ее любовником, он доставлял ей удовольствие в компании и в сексе. Теперь он бежал. Он убегал от нее так уверенно, как будто намеревался.
  
  "Который сейчас час?" она сказала.
  
  "Шесть. Если ты оденешься, я вытащу тебя отсюда. Мимо них. Мы можем получить-"
  
  "Банк. Мне нужно подождать, пока откроются банки ...
  
  «О деньгах позаботились».
  
  Она смотрела на фигуру в темноте. Она могла просто его видеть. Тучи над городом уже раздувались очень тусклым светом, и черные уголки узких улочек становились тускло-пепельными. Сажа снова поднималась из старых каминов, и как-то очень человечный Брюссель шевелился, чтобы создать новый день.
  
  «Могу я включить свет в ванной?»
  
  «Есть окно?»
  
  "Маленький".
  
  «Не рискуй. Один из них в машине по улице. Другой сзади. Если их всего двое - не знаю. Я не знаю, во сколько приедет резервная группа. Я не знаю, сколько там наблюдателей ».
  
  "Как ты попал?"
  
  Нет ответа.
  
  «Вы, должно быть, зашли сзади».
  
  Он не говорил.
  
  Она тоже чувствовала эту тишину. Она становилась такой же чувствительной к тишине, как слепой.
  
  Она зашла в ванную, нащупала нижнее белье на выдвижной веревке над ванной. Как странно темнота делает знакомые вещи. Она расчесала волосы. На ней были свитер, джинсы и высокие черные ботинки. С сумочкой и паспортом в руке она посмотрела на свою спальню.
  
  Он был призраком у окна, едва выделявшимся бледным светом, начинавшим заполнять комнату. Дождя не было. В комнате было прохладно и сыро. Она чувствовала себя сонной, как в дождливое утро. Призрак у окна смотрел на двор за зданием. Его слова, которые он вспомнил, теперь ее успокаивали. Она сможет это сделать.
  
  «Я готов» - пришло шепотом. Она натянула плащ и завязала пояс.
  
  «У тебя есть шарф? Носите его на голове. На случай, если они тебя увидят.
  
  Был задний вход, но он всегда был заперт, а за ним была небольшая калитка, которая тоже была заперта. Оба замка были открыты.
  
  "У тебя был ключ ..."
  
  «В каком-то смысле».
  
  Вниз по старой каменной черной лестнице. Лестница была выкрашена в голубовато-серый цвет. За ними наблюдали задние двери спящих соседей.
  
  В маленьком дворе она увидела бесформенное тело человека, лежащего на камнях. Он был грудой одежды, спрятанной под крыльцом.
  
  Куча плоти и одежды. На камнях было немного крови. Должно быть, она издала звук, потому что он снова зажал ей рот рукой и прижал к зданию. На этот раз она увидела холод в глазах Деверо и его губы, обнаженные, чтобы обнажить зубы.
  
  «Нет звука, Рена. Я сказал вам, что их двое. Может быть, их больше. Я не знаю, у меня нет возможности узнать ».
  
  Он убрал руку.
  
  Она вздрогнула, и он обнял ее.
  
  Она чувствовала себя холодной, потерянной, одинокой в ​​шторме без начала и конца. Ее сиюминутная храбрость в квартире растворилась. Майкл не был в опасности, он не бежал. Она не собиралась с ним встречаться. Он не умрет. Завтра мир станет свежим ...
  
  Она отчаянно пыталась избежать смерти в груде одежды и плоти под крыльцом. И все же убийца - она ​​прижалась к нему.
  
  "Ты. Убил его."
  
  «Может быть, он не мертв», - сказал Деверо. Это было так ужасно, что она разозлилась. Она убьет его или причинит ему боль и просто разорвет его лицо. Он был полон ненависти.
  
  Смерть казалась такой близкой.
  
  Майкл. Она увидела Майкла мертвым. Руки в стороны, как этот. Кровь на камнях и его красивый сломанный рот. Глаза Майкла расширились от взгляда на вечность. Что она натворила?
  
  В конце двора была улица. Она увидела машину в конце и мужчину за рулем, но почему она должна чему-то верить?
  
  «Это твоя вина», - сказала она.
  
  Деверо посмотрел на нее. Они были так близки, как влюбленные, прижаты к кирпичным стенам соседнего дома. Он смотрел на водителя и что-то решал.
  
  "Твоя вина. Безопасность. Вы сказали, что были охранником на конференции в Мальме. Где безопасность? Как не та лента могла попасть не в те руки? »
  
  Он не говорил.
  
  «В чем был смысл вашей безопасности? Вы потеряли кассету. Лента досталась Майклу из-за этого отвратительного человечка. Он работал на вас ».
  
  "Какой мужчина?"
  
  «Кем он был? Швед. Густафсон. Он работал на тебя ...
  
  «И принес Майклу кассету», - закончил Деверо. «Мы допросили его, можете мне поверить. Он не знал, что было на пленке ».
  
  «Но он принес его Майклу».
  
  Деверо уставился на нее, в глубокую лужу ее литовских глаз. Она была хрупкой, как фарфор, и синий цвет ее черных волос обрамлял ее овальное лицо так идеально, как если бы она была статуей и всегда стояла на этом месте в маленьком дворике.
  
  Что-то его встревожило. Он закрыл глаза и позволил воспоминаниям вернуться на несколько мгновений назад. Вот, это было там. Он услышал ее голос и воспроизвел его.
  
  « Он принес его Майклу , - повторил Деверо. Он спал всего раз за почти три дня, но это освежило его, и теперь он мог думать так, как не мог спать вчера. Он принес это Майклу из всех людей .
  
  Автомобиль выехал из последнего места у подножия улицы.
  
  Она издала звук.
  
  Он повернулся и увидел машину.
  
  "Что мы будем делать?"
  
  "Я не знаю."
  
  Рассвет заполнил каждую тень. Улицы блестели в мрачном влажном свете. Город был пуст, спал дождливый утренний час, мечтал. Рена смотрела на спящие многоквартирные дома и задавалась вопросом о жизни за марлевыми занавесками, о взлохмаченных кроватях, о мужчинах и женщинах, застигнутых сном и сновидениями, о любовниках, которые обращаются к своим женщинам, касаются их, ласкают их языком и целуют до тех пор, пока желание преодолело сон и сны, и они были невиновными детьми, предавшимися удовольствиям…
  
  «Я люблю его», - сказала Рена. Это должно было все объяснить.
  
  Деверо уставился в лицо красивой девушки, увидел машину и увидел, что Рита Маклин говорила то же самое. Она приходила к нему давным-давно и говорила о любви, даже зная, что он верил, что слова означают ложь. Но это было далеко. Это была смерть серым бельгийским утром, мертвец, засунутый под крыльцо, пока не торчали только руки ...
  
  Деверо нежно обнял ее, а затем просунул руки через прорезь ее плаща и обнял ее тонкую талию. Он заложил руки ей за спину, чтобы притянуть к себе. Жест был интимным, высокомерным. Это движение поразило Рену; она начала отодвигаться.
  
  «Нет», - сказал он, глядя на машину через ее плечо. «Посмотрим, пройдет ли он».
  
  Она поняла. Было утро, и влюбленным пора расстаться - неохотно. Обычное зрелище в этом франкоговорящем городе. Она уткнулась лицом ему в плечо. Она закрыла глаза. Она почувствовала запах его одежды, его мужской запах. Все мужчины носили разные запахи, но она радовалась их различиям, особенно мужчинам, которые не пользовались духами или одеколоном, которые позволяли своим запахам смешиваться с их одеждой, погодой, временем дня ...
  
  Это был вымытый голубой «пежо» с выключенными фарами. Он двигался почти беззвучно; безмерно низкое давление ночи заглушало слабые удары двигателя, ползущего на первой передаче.
  
  «Обними меня», - сказал он мягко, как любовник.
  
  Она обняла его. Она была так близка к нему, так же близка, как и к Майклу, но все, что она чувствовала, - это ее узелковый страх. Они делали вид, что скрываются, обнимая друг друга. Будет ли это кого-нибудь одурачить?
  
  Он убрал правую руку с ее спины. Его рука все еще была скрыта ее пальто.
  
  На нем была поношенная синяя вельветовая куртка, промокшая от дождя. Он полез под куртку.
  
  Его рука снова просунула руку в отверстие на ее плаще. Его рука вернулась к ее талии, но не для того, чтобы обнять ее. Она прижалась к нему почти с отчаянием. В правой руке он держал что-то очень твердое. Металл охладил ее, и она знала, что это оружие.
  
  
  * * *
  
  
  
  Синяя машина замедлила движение, приближаясь к входу во двор. Водитель опустил боковое стекло. Он уставился на двух влюбленных.
  
  Водитель был россиянином с поседевшим наростом на пухлых щеках. Его глаза были налиты кровью. Он чертовски устал. Он выпил немного водки, чтобы составить ему компанию, и, возможно, задремал. Может, он чувствовал себя виноватым из-за этого. Может, он хотел убедиться, что все в порядке.
  
  Аркадий должен был быть во дворе позади дома, но он, вероятно, спал; последние два дня, когда на работе работали только двое мужчин, было нелегко. Хозяин этого не понимал, ни один из этих гребаных бюрократов никогда не разбирался в этой области.
  
  Посмотри на него. Его руки под ее пальто. Получил хорошее ощущение себя, потирая ее всюду. Ты сводил с ума, наблюдая, как другой парень идет своим путем. Это напомнило вам времена, когда у вас были девочки. Это напомнило вам, что вы всю ночь сидели в проклятой машине под дождем, а он здесь, наверное, трахал ее всю ночь, спал с ней, обнимал ее руками и языком, утром приятно и тепло -
  
  Где, черт возьми, был Аркадий? Не отвечала на радио, спала во дворе. Пропускаю действие с этими любовниками.
  
  Любители.
  
  Агент в машине нажал на педаль тормоза. Он сидел в конце улицы, а они пришли не с противоположной стороны - он был в этом уверен. Так откуда они взялись?
  
  Стоя у входа в этот двор. Он не мог видеть девушку, она носила шарф по волосам. Темные волосы. Так что, это ничего не значит, у девяноста процентов девушек темные волосы…
  
  Он вытащил пистолет из кармана пальто и отстегнул предохранитель. Он поставил машину на стоянку.
  
  С другой стороны-
  
  Он поднял пистолет почти до уровня бокового окна.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо почувствовал ее фигуру под своей рукой. Почувствовал ее дыхание на его шее. Ощущал, как ее груди прижимаются к его телу. Почувствовав прелесть этой женщины в ее страхе и запахе ее свежести, он поднял пистолет. Под пальто. До последнего момента.
  
  Он увидел пистолет на уровне бокового окна. Водитель открывал дверь.
  
  Он не сказал Рене правду. Агент, скомканный во дворе, без всяких сомнений, был полностью мертв.
  
  Один раз он выстрелил из «Беретты», прижатой к талии Рены. Пуля выпирала на спине ее пальто и образовывала небольшую грязную дырочку в ткани. Она вздрогнула, даже закричала, как синяя птица. Как будто выстрел прошел сквозь нее. Отдача ушибла нижнее ребро. Ее глаза были широко раскрыты, и в этот момент она очень крепко держала его.
  
  Второй агент - водитель - упал вперед. Блэк обжег щеку. Крови почти не было. Он упал вперед, и его левая рука толкнула рычаг автоматической коробки передач. Автомобиль начал медленно двигаться задним ходом, описывая небольшой полукруг через узкую улицу, пока не врезался в припаркованный «мерседес». Водительская дверь была приоткрыта, и он вывалился из машины.
  
  Пошел сильный дождь, и утро стало темнее.
  
  Он посмотрел на нее, и на ее бледном, нежном лице были капли дождя или слезы.
  
  
  13
  
  
  
  
  МАЛЬМ & # 214;
  
  
  
  Джейнс лежала в постели. Он был полностью одет и довольно вспотел под одеялом. Он уже прошел точку абсолютно хриплого храпа, который наступил в начале обморока; его храп стал обычным делом, он гудел, как цепная пила.
  
  Было два часа до понедельника. Они отправили ему платеж через American Express в субботу утром, и с тех пор его уже никто не останавливал.
  
  Конференция была успешной с точки зрения снабжения большой лондонской воскресной газеты достаточным количеством чепухи, чтобы заполнить шесть колонок, и достаточным количеством лжи, чтобы она выглядела правдоподобной. У Джейнса все еще были старые связи, все еще были старые связи. По крайней мере, временами.
  
  Джейнс отпраздновал воскресенье так же, как и каждый день своей жизни. Он начал без добрых намерений и продолжил следовать им. Он ел варварский скандинавский завтрак, или, по крайней мере, столько, сколько мог переварить: яйцо всмятку, твердые булочки, темные крекеры, безвкусный светлый сыр (то, что он не дал бы за хороший чеддер!), И что-то вроде этого. салями. Он предпочел бы сосиски, тосты и «Кровавую Мэри», но лечебные соки не стали распространяться рано в шведской деревне.
  
  Отель был дешевым и не очень близко к центру города. Он решил остаться на выходные и поехать в Стокгольм, чтобы попытаться почерпнуть новые сенсации в воскресных газетах из убийства Улофа Пальме, совершенного три года назад. Пальме был левым премьер-министром Швеции, которого застрелили, когда он шел домой с женой из фильма. Неспособность шведской национальной полиции практически свела на нет все шансы на удовлетворительное раскрытие дела, пока международная разведка не связала убийц с иранскими экстремистами. Шведы арестовали кого-то еще. Разве такой талантливый журналист, как Эвелин Джейнс, не мог встряхнуть пальмовое дерево, чтобы получить еще несколько кокосов скандала? Пальмовое дерево. Во время пьяного воскресенья он дважды использовал эту каламбур, и оба раза ему удалось оскорбить стол, полный шведов. У кровавых людей совершенно не было чувства юмора.
  
  Эти мысли размывались, смешивались, фильтровались, проходили взад и вперед через его мозг, пока он ошеломлял разум и душу ошеломляющим количеством водки и аквавита. Никто не сказал, что у него слишком много. Он знал, как обращаться со своим спиртным. Иногда он мог упасть в баре или заснуть, сидя на мусоре, но это были профессиональные риски. Журналист, по определению, был пьяным, если вообще умел в этом.
  
  Кровавые клерки захватили бизнес. Чертовы проверяющие факты. Чёрт побери - как их называли американцы? - счетчики кровавой фасоли.
  
  Негодование вошло в его сны, и он застонал сквозь храп. Его нос играл на храпе, как в соборе. Его нос расширился и расширил его храп.
  
  Удары продолжали проникать в его сон, и он, наконец, соединил стуки мира снов со стуками в дверь.
  
  «Уходи, - сказал он. Он застонал и перевернулся. Покрывало было скомкано под его животом. Он застонал, потому что этот проклятый стук продолжался и продолжался.
  
  Он бросал что-нибудь в дверь, но под рукой ничего не было. Что еще ужаснее, он просыпался. Он знал знаки. Достаточно алкоголя выходит, и возникает это затхлое, нечеткое ощущение, которое возникает посреди кровавой ночи. Три часа ночи, и обнаженная душа дрожит под допросной лампой.
  
  Стук, стук.
  
  Он открыл оба глаза и прекрасно увидел, а не двойной образ мира в его предыдущем воплощении. Он уставился на бутылку водки на тумбочке и измерил ее глазом. Возможно, достаточно, чтобы довести его до следующего момента потери сознания.
  
  Он поднялся на ноги, и у него началась боль в голове. Или, возможно, он был там все время. Он уселся на стол, на котором стояла бутылка водки, и обошел кровать. У него была внутренняя комната, а окно выходило во двор, полный паровых труб и других приспособлений. «Прекрасно, прекрасно, - сказал он клерку.
  
  Он без страха открыл дверь, даже если было три часа ночи. Это была Швеция, и только премьер-министр был в опасности.
  
  Он моргнул, глядя на привидение. Зал освещался лампочкой на двадцать пять ватт, и привидение превратилось в очень худого, очень невысокого шведа с влажными каштановыми волосами и большими встревоженными глазами.
  
  "Мистер. Джейнс?
  
  Джейнс моргнул, чтобы улучшить зрение, но оно не улучшалось.
  
  «Я знаю ночного клерка, он сказал мне вашу комнату», - сказал человечек.
  
  «Тогда прокляните его и прокляните вас», - сказал Джейнс.
  
  "Ты меня знаешь?"
  
  «Это рекламная программа или чертова американская викторина?»
  
  «Меня зовут Рольф Густафсон». Он позволил имени быть между ними, как если бы оно что-то значило.
  
  Джейнс покачал головой.
  
  «На конференции. Я отвечал за оборудование. В зоне для прессы? »
  
  «Были ли вы? Тогда я не заметил.
  
  «Сотрудники службы безопасности ... они допрашивали меня снова и снова. Вы последний репортер, оставшийся в городе, последний, кто освещал конференцию. Я думал, мне стоит поговорить с тобой.
  
  Непоследовательность привлекла внимание Джейнса. Его голова пульсировала, и ему показалось, что он чувствует, как мембраны, удерживающие его мозг на месте, растягиваются и ломаются. Но что-то в презентации Рольфа Густафсона заинтриговало репортера, похороненного в привычной лени Джейнса.
  
  Он отступил, и человечек поспешил в обшарпанную комнату.
  
  Маленький человечек уставился на это место. Кровать была смята, полупустая бутылка водки казалась грустной. В комнате было холодно. Окно было почти настежь открыта в холодный Мальм & # 246; ночь.
  
  «Очень холодно, - сказал Рольф.
  
  «Закройте окно, и вонь этого места вытеснит вас», - сказал Джейнс. «Я видел это раньше». Он сделал театральный жест. «То же самое в Загребе, то же самое в Мехико… плохая канализация».
  
  Рольф моргнул.
  
  «Цивилизации возникают или падают не в результате действий людей, а в результате того, как люди избавляются от действий своего кишечника».
  
  «Что-то случилось», - сказал Рольф, держа в руке кепку.
  
  «Давай, - сказал Джейнс. Он стоял возле стола, на котором стояла бутылка водки. Ему хотелось выпить, но тогда вежливость или условность потребовали бы, чтобы он также предложил Рольфу ребенка. А что, если кровавый швед согласится? Что же тогда поддерживало бы его в этом маленьком доме до утреннего света?
  
  «В субботу днем, когда конференция закончилась, меня допросила полиция. Не Мальм & # 246; полиция, но национальная полиция. А потом меня отдали русским ».
  
  "И русские тебя съели?"
  
  У Рольфа не было времени на юмор. «Русские и американцы допросили меня. Честно говоря, я не знал, кто они такие. Я не знал, что они хотели, пока они не сказали, что я взял магнитофон - магнитофонную запись из протокола конференции - и что пленка была секретной и что тот, у кого была пленка, имел доступ к самым серьезным секретам. Я тогда понял и сказал им, чье снаряжение я упаковал. Было четыре репортера, сэр. И два письменных и устных переводчика ».
  
  «Лента отсутствует».
  
  Рольф кивнул.
  
  «Суть в том, что они хотят вернуть свою кассету. Они это поняли? »
  
  «Я так не думаю, сэр. Они снова допросили меня сегодня днем. На этот раз россияне. Они задавали много вопросов о них двоих ».
  
  «Двое из кого?»
  
  «Я называю их переводчиками. Я предполагаю, что они тоже переводчики, но я не понимаю разницы. Переводчики, которые были упакованы. Я их упаковал. Я, должно быть, упаковал не ту ленту. Это была честная ошибка ».
  
  «Вы знаете, что записано на пленку?»
  
  "Нет, сэр."
  
  Джейнс вздохнул. В чем был смысл?
  
  «Что ж, я уверен, что они вернут его».
  
  «Они не казались уверенными. Мне показали карту. Они показали мне места, которые он посетил за последние двадцать четыре часа ...
  
  "Карта? Кто ушел? »
  
  Рольф скривился. "Переводчик. Тот, который, как они думают, получил запись по ошибке. Он вернулся в Стокгольм, где живет ».
  
  «Шведский».
  
  "Нет, сэр. Американец."
  
  Джейнс позволила мерцанию хоть немного засиять. Он вошел в комнату, чтобы посадить Рольфа в единственное кресло у окна. Прохладный ночной воздух вливался в комнату, и рваные ситцевые шторы развевались, как выцветшие белые флаги капитуляции.
  
  "Американец?"
  
  «Майкл Хэмптон».
  
  Джейнс пыталась думать. Память создала в зале формы, голоса, лица. Толстолицый русский и длиннолицый американский секретарь. Мужчины и женщины вокруг, маленькие люди всех великих конференций. Американцы неизменно носили синие костюмы. Русские носили коричневую, оливковую или, формально, черную одежду. Было очень красивое блюдо, черные черные волосы и голубые голубые глаза. Retina или что-то в этом роде, милый швед.
  
  да. Майкл Хэмптон. Следующая будка, кроме одной. Джейнс оценил соперников, и он не участвовал в соревнованиях. Работал на некоторые ближневосточные организации и даже на кровавого папу. Очень серьезный молодой человек, и благослови его, он не был проблемой для Джейнса.
  
  Майкл Хэмптон.
  
  Пропавшая лента.
  
  В мыслях Джейнса начали формироваться заголовки. Он видел истории как макеты, страницы, бонусы, возвращаясь в большой дом из собачьей будки, и больше не гонялся за своей историей на мрачных курортах, таких как Манчестер и Мальм. Мистер Джейнс, будьте любезны, и номер в отеле Connaught на время международной конференции ...
  
  Видения сахарных слив.
  
  Он уставился на маленького человечка. «Ну, я даже не знаю, что сказать, мистер Густофф».
  
  «Густафсон, сэр. Эту карту мне показали, у меня хорошая память, я могу сказать вам, где мистер Хэмптон был последние тридцать шесть часов. Русские сказали мне, и они хотели, чтобы я угадал, куда он пойдет дальше. Меня тоже спрашивали о ней. Мисс Таурус, другой переводчик. Она была там, когда я приносил его сумки. Это была ее комната.
  
  "Ее комната."
  
  «Сэр, они были любовниками».
  
  "Я понимаю." Это объясняло, почему она смотрела прямо на него во время конференции. Наглая сучка послужит ей правом на то, чтобы на третьей странице были намазаны ее сиськи. Таинственная женщина секретной военно-морской конференции! Любовница человека, укравшего кассеты! Сиськи и солнечные очки и перешептывания в коридорах власти!
  
  «Кажется, ты ужасно много знаешь о стольких вещах», - внезапно успокоила Джейнс. Переход от бессмысленного презрения к заботливому сердцу, казалось, испугал Рольфа Густафсона. Он откинулся в кресле как можно дальше. Шторы взъерошились перед его лицом.
  
  «Я знаю то, что знаю. Я знаю, что русские и американцы очень обеспокоены этим вопросом, и поэтому, я думаю, для вас стоит денег позволить мне рассказать вам то, что я знаю ».
  
  Это беспокоило Джейнса последние несколько минут. Мотив. Как и у большинства журналистов любого опыта, Джейнсу присуще недоверие к альтруизму. Деньги были совершенно понятны.
  
  «Какие деньги, мистер Густафсон? Для вашего эксклюзивного - я имею в виду исключительного - сотрудничества?
  
  Рольф откашлялся, наклонил голову, как садовник, и что-то пробормотал.
  
  Джейнс сказал: «Что ты сказал?»
  
  «Тысяча крон, сэр».
  
  «Ты сумасшедший», - сказал Джейнс, перебирая килограммы. Не совсем нелепая цифра, но это было бы верхом того, за что он мог бы выпороть эту историю.
  
  "Сэр-"
  
  "Пятьсот. Ни гроша больше.
  
  «Хорошо, сэр».
  
  Сдача удивила Джейнса. Он был раздражен. Он должен был предложить меньше. Независимо от того. Это было согласовано, и теперь Густафсон стал наемным слугой, а не гостем, и никто не должен был предлагать обслуживающему персоналу бутылку кларета. Джейнс налил себе глотку и выпил с жестоким лицом и горящим животом. Но ах, он дает прекрасный свет во чреве зверя.
  
  «Ну, с чего же тогда начать, Рольф?»
  
  «На пятьсот крон, сэр», - сказал Рольф.
  
  «Это формальность. Утром - настоящим утром, когда офисы открыты - я позвоню одному из моих ... клиентов ... и к полудню вы получите свои деньги ».
  
  "Ты уверен? И это не может быть связано со мной, сэр. Я не хочу снова встречаться с этими русскими ».
  
  «Защищено святостью моего слова, Рольф», - сказал Джейнс, который имел в виду именно это в данный момент. По крайней мере, о святости слов, если не о пятистах кронах.
  
  «Куда подевался Майкл, Рольф? Как вы думаете, почему он убегает? Возможно, у него были задания ...
  
  «Русские. Вы бы их видели. Они очень серьезные люди ».
  
  «Да, как правило, не так ли? Если только они не напьются и не станут игривы, как медведи. Но как насчет Майкла? "
  
  «Майкл Хэмптон находится в Гетеборге, затем в Копенгагене, затем в Гамбурге, затем в Берлине, где они не могут его найти. Все за сутки. Меня спрашивают о многом. Насчет канала, я не понимаю, где Майкл встретит мисс Таурус. Где канал? они спрашивают меня ».
  
  «Везде кровавые каналы», - сказал Джейнс. «Вы уверены, что не понимаете, что находится на пропавшей ленте?»
  
  «После того, как они снова со мной поговорили, я возвращаюсь в пресс-центр и просматриваю журнал, сэр. Возможно, это ключ к разгадке, потому что я не хочу, чтобы на меня снова давили русские ».
  
  «Без прессы в пресс-центре?»
  
  "Извините меня пожалуйста-"
  
  «Ничего», - сказал Джейнс. Один малыш водки требовал другого. Он налил прозрачную жидкость в стакан с водой, и Рольф наблюдал за ним с легким отвращением трезвенником.
  
  «Телефонные линии предназначены для удобства прессы, сэр, и здесь ведется журнал телефонных разговоров».
  
  «Так ты знаешь, кому звонил Майкл?» Просто край возбуждения.
  
  «Звонки просто регистрируются, сэр. Вы должны помнить, что телефоны были частью общего фонда. Не было никаких эксклюзивных телефонов, кроме джентльмена из той нью-йоркской газеты.
  
  « Таймс , чертова Нью-Йорк Таймс» , - сказал Джейнс. Человек из « Таймс» учился в Кембридже, носил одежду Сэвил-Роу и обладал таким акцентом, с которым должна была родиться Джейнс. «Нет лучшего сноба, чем американский сноб, даже в Шотландии», - подумал Джейнс. С другой стороны, по крайней мере, в большей части Шотландии.
  
  «Верно, сэр», - сказал он. «Я просмотрел списки. Многие телефонные звонки всего за четыре дня ».
  
  «Никогда не предлагайте журналисту халяву, - сказал Джейнс.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Молитесь, продолжайте».
  
  «В качестве верительных грамот, мистер Джейнс, мистер Хэмптон предъявил удостоверения личности своих постоянных клиентов. Два - арабские информационные агентства, одно - в Триполи, Ливия. Другой - в Саудовской Аравии ».
  
  "Ливия. Мне это нравится все больше и больше. Связь Америки с полковником Каддафи ». Заголовки снова сформировались в голове. Он хотел написать их сам, разместить подпись именно так, разложить страницу и продиктовать пьесу.
  
  «Третий клиент был единственным, кому он звонил. Конгрегация защиты веры ».
  
  Джейнс разинула рот.
  
  "Мистер. Хэмптон звонил по этому номеру семь раз. Он находится по адресу в Роме. В Италии."
  
  «Я знаю, где находится Рим, - сказал Джейнс.
  
  «Там указан номер телефона. Я… я это проверил. Мне было любопытно. Номер шестнадцать, Борго Санто Спирито, - сказал Рольф. «У меня хорошая память».
  
  «За исключением тех случаев, когда ты упаковываешь кассеты, а, Рольф?»
  
  Рольф выглядел озадаченным.
  
  Джейнс увидела, что заголовки исчезли с экрана. Одно дело - избить Каддафи, а побить РК - сложнее. Не то чтобы антинародный оттенок был плохим, но в наши дни экуменизма и другой чепухи церквей было нехорошо класть все яйца в одну пасхальную корзину. И что, черт возьми, так называемой Конгрегации защиты веры, заботит военно-морская конференция в кровавой Балтике?
  
  «Кто это знает? О списке? »
  
  "Я знаю это."
  
  «Но кто еще?»
  
  «Я вставил в зону для прессы. Я сохранил список для покрытия расходов, так как национальная телефонная станция своевременно получит международную плату. Я осторожен, мистер Джейнс. Мне интересно. Я стараюсь удостовериться, что все обвинения честны ».
  
  «Как черт побери, коварный вор», - подумала Джейнс. Вы ведете список, чтобы увидеть, насколько вы можете раздувать окончательный счет шведскому правительству за привилегию провести встречу сверхдержав. Что написала Джейнс? «Яростно нейтральная Швеция желает играть более значительную и серьезную роль в мировых делах, представляя трезвую альтернативу прозападным и прозападным фракциям». На самом деле, Джейнс считал, что Швеция напугана грядущим слиянием Общего рынка в интегрированную экономику и не хотела закрывать какие-либо двери для будущего удобного альянса. Возможно, Рольф работал на шведскую службу безопасности. Возможно, они хотели знать, кому звонили журналисты.
  
  «Так что, возможно, мистер Хэмптон едет в Рим, вы это имеете в виду?»
  
  «Я ничего не имею в виду. Вы не можете сказать этого, не сейчас. У вас должны быть доказательства ...
  
  «У меня есть ваш список, ваш список телефонов…»
  
  «Нет никакого списка».
  
  "Ты только что сказал ..."
  
  "Я ничего не сказал." Рольф позволил ему рухнуть.
  
  «О, черт возьми, Рольф. Что это был за адрес снова в Риме? »
  
  «Сегодня днем, мистер Джейнс. Когда ты снова встретишь меня в Скейн-парке в четыре. И вы даете мне пятьсот крон, которые обещали ...
  
  «Честное слово, дорогой друг».
  
  «Раньше я работал с журналистами», - сказал Рольф Густафсон, и на этот раз не было никаких сомнений в том, что он добьется своего, даже если Джейнсу придется все утро тащиться за дружелюбным редактором дома.
  
  Именно это и пришлось сделать Джейнсу.
  
  
  14
  
  
  
  
  БЕРЛИН
  
  
  
  Майкл Хэмптон открыл глаза и увидел нож. Он почувствовал кончик его левой щеки. Он был сбоку от его носа, чуть ниже левого глаза. Он просто видел это. Он долго смотрел на него косыми глазами, не шевелясь и не издавая ни звука. Напряжение взгляда на него вызвало у него тошнотворное чувство, которое сочеталось с его неистовой головной болью.
  
  Нож был очень длинным и острым.
  
  За рукоять держала костлявая бледная рука, которая снова превращалась в тонкую руку, в тонкое плечо.
  
  «Существо, - подумал Майкл. Существо исчезло в точке, где рука встретилась с плечом; он едва мог различить форму, но она могла быть большой или маленькой, ужасной или нет. Он вспомнил хватку на своей лодыжке, он вспомнил двух мужчин у входа в переулок с обнаженными пистолетами. Он вспомнил, как упал и что-то ударилось ему по голове. В голове звенело. Он моргнул и постарался не думать об остром лезвии ножа на своем лице. Где бы они ни были, там не было окон. Где-то в комнате стояла свеча, но слабый колеблющийся свет только подчеркивал темноту. Пахло старым и сырым. Он подумал, что находится в гробнице, и ему хотелось дрожать, но укол ножа заставил его сидеть неподвижно.
  
  Существо говорило по-немецки. Голос был высоким и насмешливым.
  
  "Что ты? Вор или убийца? "
  
  "Я не."
  
  «Полиция не стреляет в людей, если они не воры или убийцы».
  
  Голос улыбнулся в темноте. Теперь, когда он моргал на свету, он мог различить форму головы, но никаких черт. Свет был позади фигуры, держащей нож.
  
  «Вы, должно быть, убийца. Или очень бедный вор. У тебя в кошельке всего шестьдесят марок ».
  
  «Я не вор. Эти люди хотели убить меня ...
  
  «Конечно, сделали. Вот почему они стреляли в тебя ».
  
  "Где я?"
  
  Существо рассмеялось пронзительным смехом. Это было не очень приятно. «Вы находитесь на грани смерти, герр Хэмптон. Это ваше имя? "
  
  «Меня зовут», - сказал он. Ему хотелось рвать.
  
  «У тебя нет больше денег?»
  
  «Я был… я собирался получить больше».
  
  "Где?"
  
  «Я… я встречаюсь с кем-то. Кто-то с деньгами ».
  
  «В Берлине».
  
  "В Бельгии."
  
  Снова тихий уродливый смех.
  
  «Поверьте мне, - начал Майкл.
  
  «Я верю вам, герр Хэмптон, вы слишком просты, чтобы не поверить». И ужасный смех снова раздался из темноты.
  
  «Они собирались убить меня. Как я сбежал? »
  
  «Я спас тебе жизнь, Майкл. Для тебя это чего-нибудь стоит?
  
  "Как ты?"
  
  "Вы знаете, это место?"
  
  "Нет-"
  
  «Можно сказать, это одно из моих мест. Одно из мест, где живут крысы ».
  
  Там. Он не замечал этого раньше, пока другой не произнес слово. Он слышал, как в темноте суетятся крысы, что-то напевают друг другу. Тьма кишела крысами. Крысы побежали, остановились, принюхались, уставились на него. Крысы наблюдали за ним.
  
  Без всякой причины существо снова рассмеялось. Смех разрушил тьму и принял более зловещую форму. Были крысы, и был этот маньяк с высоким голосом, который ни над чем не смеялся.
  
  «Я Крыса. Ты меня знаешь?"
  
  «Я вас не знаю. Пожалуйста, забери нож. Вы можете поскользнуться ...
  
  «Я могу нарочно поскользнуться, Майкл, и вырезать тебе глаз. Я все равно могу это сделать, потому что у тебя в кошельке есть кредитная карта. Если я убью тебя сейчас и оставлю здесь на неделю, я смогу использовать эту карту для многих вещей. Много-много вещей ». Существо остановилось. «Так что прекрати игры, Майкл, и скажи мне правду о деньгах…»
  
  «Мне нужно в Бельгию, я ...»
  
  «Ты сказал это раньше, и я тебе не поверил». И нож немного поскользнулся, порезав ему плоть под глазом.
  
  Внезапная боль вызвала у него рвоту.
  
  Существо оттащило нож.
  
  Этого было достаточно, и Майкл был достаточно отчаянным. В этот момент он рванулся вперед, опрокинув свечу, погрузив гробницу без окон во тьму.
  
  Он схватил существо за руку.
  
  Нож вошел в его руку.
  
  Боль, как жар. Кровь теплыми волнами из раны. Он держался, и существо зашипело. Крысы в ​​слепящей тьме, издавая гневные звуки, устремились прочь.
  
  Рука. Ему пришлось повернуть руку. Он хотел сломать запястье.
  
  Рука разжалась, палец за пальцем, и нож с грохотом ударился о влажный бетонный пол.
  
  Но Крыса в этот момент укусила, и Майкл вскрикнул. Укус был глубже и болел сильнее, чем два ножевых ранения. Крыса снова разорвала его плоть.
  
  Его наполнил гнев. День бега - настоящего, потрясающего страха - изменил его. Он был мягким человеком, любителем и слушателем. Он никогда не думал о себе как о существе, которое может выть от ярости или боли, которое может сражаться до смерти, которое намеревается убить другого человека ... Крыса прижалась к нему, и он почувствовал тонкое горло под своей рукой и сжал. Убей Крысу и убей жизнь и визжащий смех в темноте…
  
  Крыса сжала его яички костлявой рукой. Белая боль. Крыса снова сжала, и Майкл отпустил горло, а затем ударил что-то, заставив белую боль из центра его тела превратиться в простую красную ярость.
  
  Крыса была сброшена и снова перешла в атаку. Крыса была мускулистой, все руки, зубы и ноги вертелись, тянулись и кусались.
  
  Майкл схватился за волосы и потянул.
  
  Крыса взвыла и вылетела. В кишечнике Майкла закипела боль. Он откинул волосы назад и вниз и почувствовал, как тело существа падает.
  
  Затем он набросился на птицу в темноте.
  
  Он сжал существо и издал еще один крик.
  
  Майкл ухмыльнулся в темноте.
  
  Он хотел причинить боль. Было приятно причинять эту боль, наносить удары и убивать и слышать вой в темноте, ярость и боль смешивались, пока последний звук не превратился в предсмертное бульканье, всего лишь шепот перед вечностью.
  
  Он снова ударил существо. А потом еще раз. Он схватил существо за волосы и ударил по тому, что должно было быть лицом существа.
  
  Неожиданно Крыса снова укусила, несмотря на боль.
  
  Зубы врезались в мясистую ладонь поражающей руки, и Майкл вскрикнул.
  
  "Будь ты проклят!"
  
  И он швырнул тонкое тело на бетонный пол и упал на него, стараясь задушить его своим весом и размером.
  
  Его окровавленная рука нашла шею другого.
  
  Он мог успокоить голову и режущие зубы. Теперь у него была шея, и он контролировал это существо.
  
  Существо на мгновение корчилось под его хваткой.
  
  Тогда, как ни странно, все было по-прежнему. Смерть, пришедшая последним шепотом во всех звуках мира.
  
  Майкл перестал давить.
  
  Он убил?
  
  Сам того не желая, он громко всхлипнул.
  
  Его рука оторвалась от неподвижной формы существа. Он карабкался в темноту и нашел свечу на полу. Он нашел в тарелке деревянную спичку и зажег свечу.
  
  Тьма отступила перед бледным светом и ушла в углы огромной комнаты, где крысы копались, ждали, наблюдали.
  
  Существо не двинулось с места.
  
  Ужас наполнил сердце Майкла за то, что он сделал.
  
  Вся его жизнь была наполнена нежностью. Он стал нежным с самого раннего возраста, он не мог причинить вред существу. Его отцу это показалось отвратительным. Уилл был охотником, который убивал ради еды и без философии. Им нужна была еда; они никогда не убивали больше, чем ели. Осенью они охотились на оленей на хребтах, в снегу, убивая в бескрайнем одиночестве этих пастбищ и открытых земель. Но не Майкл. Он пошел с ними; он мог выпотрошить оленя и сделал это. В конце охоты он был бы окровавлен, как мясник, и его это не беспокоило, ни остекленевший глаз мертвого оленя, ни очищенное от кожи мясо, висящее в мясной хижине. Но момент убийства - от точки жизни до точки смерти, мост длиной всего в дюйм времени - нельзя было пересечь. Его отец насмехался над ним, но Уилл всю жизнь понимал его нежное сердце. Неужели так легко превратиться в убийцу? Выпустите человека, а затем охотьтесь на него в течение двух дней в трех странах, убедившись, что он понимает, что цель игры - убить его, и единственный способ, которым жертва может избежать смерти, - это убить по очереди - и что потом случится ли с его нежным характером, тихим голосом и безмятежными манерами?
  
  А теперь он успокоил это существо, выжал из него жизнь своими большими руками.
  
  Он перенес свечу по полу к тому месту, где лежало существо.
  
  Он ахнул.
  
  Лицо было грязным и, возможно, при жизни ожесточенным. Но теперь он был таким молодым, таким мягким, глаза закрыты от темноты. «Смерть смягчилась, - подумал он.
  
  Он поднес руку к лицу существа.
  
  Он положил руку ему на шею. Под кожей он чувствовал медленное, устойчивое биение сердца.
  
  Не умер. На мгновение ему захотелось плакать из-за облегчения, которое он почувствовал.
  
  Он разорвал рубашку существа, чтобы лучше прислушаться к его сердцу.
  
  Он так обрадовался в этот момент, что его глаза заплакали. Существо, кем бы он ни был, спасло ему жизнь.
  
  А потом он остановился.
  
  Он посмотрел на бледную грязную кожу.
  
  Он снова почувствовал головокружение.
  
  Кровоточащая рука, рука и щека перестали причинять ему боль в тот момент от шока.
  
  Груди.
  
  Молодая, распухшая грудь с темными сосками.
  
  С ужасом он увидел, как медленно открываются глаза. Они моргнули в темноте. Глаза были загорелыми, почти бесцветными. Некоторое время они смотрели на него, когда он встал на колени в шоке.
  
  И существо улыбалось совершенно без всякого юмора.
  
  Это была женщина.
  
  
  15
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Американцы стояли перед дворцом и смотрели, как смышленые британские войска меняют караул. Старый, унылый Букингемский дворец не был занят ни одной королевской семьей в этот мрачный ноябрьский понедельник. Один был в Ольстере, продолжая традицию, согласно которой шесть графств Северной Ирландии были частью сердца и души Британии. Один был в Вест-Индии под карибским солнцем, показывая флаг туземцам, которые были бескровно освобождены от британского правления менее сорока лет назад. Один был в Шотландии и жил жизнью отшельника на залитой солнцем скале под названием Бен-и-Враки над долиной, в которой находился Питлохри. Он изучал произведения Торо и очень хотел освободиться от своей бесцельной, глупой и чрезвычайно богатой жизни. В другом возрасте он бы бичевал себя в камере. По всей Британии, империи и Содружестве королевские особы олицетворяли флаг и историю и выставляли себя в виде музейных экспонатов или существ в клетках в своего рода королевском зоопарке. Американцы, которые так ловко наблюдали, как британские войска в кроваво-красной форме кричат, маршируют и кружат, не знали ничего из этого; ни то, что менее чем в миле к востоку, через Гайд-парк и Парк-лейн, в очень формальном здании на углу Гросвенор-сквер, операционному директору разведывательного агентства рассказывали истории об убийствах.
  
  "Нет вопросов ..."
  
  «Нет, мистер Хэнли, без вопросов».
  
  Вторым человеком был Вон Рубен, директор по специальным проектам Центрального разведывательного управления. Вон Рубен - в этой бюрократии Лэнгли, состоящей из сборщиков разведданных, распространителей дезинформации, пособников, грязных мошенников, специалистов по планированию политической политики и всех остальных - был просто шпионом, мастером шпионов для фирмы Лэнгли.
  
  Они находились в стеклянной комнате посольства США. Стеклянную комнату также называли чистой комнатой. У Центрального разведывательного управления были офисы и сотрудники в посольстве, и именно в ЦРУ был вызван директор отдела R. Это само по себе было унижением. И унижение было преднамеренным. Лэнгли сквернословил R-секции за то, что она неуклюже с безопасностью в Мальм. конференции, за то, что поставили под угрозу новые и секретные отношения с Советами, за то, что она затягивала коллективные ноги.
  
  Шпионский мастер Лэнгли был одет в твидовый пиджак, рубашку в коричневую полоску, простой синий галстук-бабочку и курил трубку. Из центрального состава он был профессором Йельского университета. Его имидж был рассчитан так же тщательно, как и у кандидата в президенты. Он был чиновником, но его быстро продвинули вверх из-за его дружбы с амбициозным человеком, который раздражался на посту вице-президента Соединенных Штатов. При любой возможности они вместе играли в гольф. Вице-президент признался профессору Йельского университета и рассказал о своих разочарованиях - в основном о своем разочаровании госсекретарем. Государственный секретарь имел ухо президента, его сердце, его яйца и его доверие, в то время как вице-президент не имел ничего из этого. Через шесть лет придет очередь вице-президента, но госсекретарь, похоже, полон решимости сделать так, чтобы этого не случилось. Вице-президент в своем слабом разочаровании был очень полезен Вону Рубену.
  
  Глаза Хэнли покраснели. Все в его манере казалось бледным и подавленным. Его костюм был чрезвычайно обычным, серого цвета, пригодного к эксплуатации. Возможно, это была униформа. Его волосы были белыми, а внешнему виду кролика помогала неизбежная простуда, которую гости Британии в ноябре умудряются накапливать в первые несколько дней. Его нос был красным и болезненным. Его щеки вспыхнули. В одно мгновение он чувствовал себя человеком перед печью, а в следующий - во время ливня.
  
  «Я знаю, что происходит в Вашингтоне, - сказал Хэнли. - Проблема с пропавшей пленкой… Лэнгли использует наше смущение для дальнейшего… для чего еще, мистер Рубен?
  
  «У нас нет секретных планов, - сказал Рубен. Он сухо пососал трубку, но дыма не было. Его глаза смотрели на Хэнли так, как он мог бы смотреть на уважаемого студента первого ряда по Философии 210.
  
  «Каждая повестка дня в торговле секретна», - сказал Хэнли.
  
  Вон Рубен снова потянул трубку. К облегчению Хэнли, он не тянул дым. В стеклянной комнате не было ни звука, ни вторжения, ни выхода. Проблема была в том, что там было чертовски душно.
  
  «Два советских агента, Аркадий и Викторинов, были убиты около 07:00 в Брюсселе, в районе квартиры Рены Таурус. В чем конкретно заключалась миссия вашего человека? "
  
  «Наблюдать…» - солгал Хэнли. Что именно? Он был нанесен удар пилой - сначала миссис Нойманн, у которой были прямые приказы от Совета национальной безопасности, который, в свою очередь, получил их от госсекретаря с благословения президента; затем известный приятель вице-президента. Это была установка, но Хэнли не мог видеть ее размеров.
  
  «Наблюдение - это не разрешение, не так ли?» Маленькая шутка. Вон улыбнулся. Хэнли не беспокоился. Советское управление «прямых действий» за рубежом называлось Комитетом внешнего наблюдения и принятия решений. Он отвечал за мокрые контракты.
  
  «Вы забываете, что русские тоже участвуют в этом цирке. Секция R имела совместную охрану на конференции в Мальме. с КГБ. Итак, R Section выполняет свою миссию, которую вы очень хорошо знаете - вернуть эту проклятую пленку. Мы сотрудничаем с КГБ на всех уровнях ». Ложь далась легко. «Я понятия не имею, что произошло в Брюсселе».
  
  "Да. В этом проблема, не так ли? » Вон смотрел сквозь стеклянные стены на непрозрачные стены. «ЦРУ было заморожено в Мальме». Я не понимаю почему. У R Section там был шанс, реальный шанс проявить себя, и вы его заглушили ».
  
  «И тебя послали сюда, чтобы беспокоить меня». Это не было вопросом.
  
  "Да. Это то, за чем меня послали. Жара ужасная, правда? »
  
  "Душно".
  
  «В чем заключалась миссия вашего человека? В Брюсселе ».
  
  «Это не твое дело».
  
  Рувим улыбнулся. Это была приятная леденящая кровь улыбка кота. «Человек по имени Генри МакГи был упомянут в послании, доставленном на нашу станцию ​​в Стокгольме советским перебежчиком. Через несколько недель он сбежал из тюрьмы. Очень подозрительный побег. Генри МакГи очень долгое время был кротом в R-секции, самым предательским двойным агентом в вашей истории ... Довольно долгое время ...
  
  Хэнли смотрел и ничего не сказал.
  
  «Довольно долго… А теперь это дело в Мальме, пропавшая магнитофонная запись протокола секретной повестки дня, доставленная человеку, который явно представляет угрозу безопасности. Майкл Хэмптон, бесчестно уволенный, бывший сверхсекретный допуск в армейской разведке, работал с сомнительными людьми в ООН в Нью-Йорке, перебрался в Лондон, допрошен британцами ...
  
  «По чьей воле, Рувим?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Маленькое давление Лэнгли? Вы когда-то охотились за его телом, не так ли?
  
  «Это сплетни, не так ли?»
  
  "Возможно."
  
  «Ой, хватит, Хэнли».
  
  Теперь они просто скрещивали мечи, кружили, касаясь металла к металлу, чтобы проверить реакцию и слабость.
  
  «Дело в том, что предполагается сотрудничество Секции с КГБ».
  
  Хэнли посмотрел на него. "Это тоже плохо ложится на язык, не так ли?"
  
  Никакой реакции. Стойка для трубы, опора для галстука-бабочки, опора из твидового пиджака - и никакой реакции, кроме моргания. Вон Рубен сказал: «Мы - спецслужбы. Мы не устанавливаем политику, и у нас нет секретных планов ».
  
  «Вон, ваша секция вела войну в Никарагуа почти девять лет».
  
  "Это правда?"
  
  «Вы поставляли оружие афганцам».
  
  Моргай. Моргай, моргай. Тишина.
  
  «Дело в том, Хэнли, что русские ужасно плохо переживут то, что сегодня утром один из ваших намочил двоих на улицах Брюсселя. Вместо того, чтобы преследовать девушку, как ему сказали.
  
  «Он действует таинственным образом».
  
  «Ноябрь», - сказал Рубен.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  - Деверо, - сказал Рубен. «Опасный человек. Некоторые могут посчитать его психопатом. Конечно, социопат ».
  
  «Ноябрь», - повторил Хэнли, впервые услышав это слово.
  
  «Черт побери, Хэнли ...»
  
  «Вежливость, Рувим. «Проклятье» не согласуется с профессорскими клише, на которые вы воздействуете, если только вы не превращаетесь в портретную фотографию Джона Хаусмана », - сказал Хэнли.
  
  «Я делаю, как мне сказали. Сказал вкрутить вам винты, чтобы вернуть ленту ».
  
  «И заморозить двух вероятных невиновных», - сказал Хэнли.
  
  «Я не знаю об этом». Моргай. «Мы не наказываем людей».
  
  "Нет. Мы никогда не убиваем ».
  
  «Кроме двух мертвых в Брюсселе».
  
  «Вряд ли невинные. Русские агенты во враждебной среде. Может быть, это сделали бельгийцы ».
  
  «Ваш человек убил их. И он схватил девушку ».
  
  "А он?"
  
  На вопрос так и не ответили.
  
  «Дело в том, - сказал Рувим. «Дело в том, что нам нужно достать ленту». Он зажег трубку.
  
  
  16
  
  
  
  
  БЕРЛИН
  
  
  
  Майкл кое-что понимал. В стене здания был проем для заброшенного желоба для угля. Металлическая дверь сверху была на петлях. Существо - девушка, женщина, Крыса, кем бы она ни была - открыло желоб, когда он стоял у здания в ожидании боевиков. Она схватила его за лодыжку и рывком поставила на колени, а затем он соскользнул вниз по желобу, ударившись головой о закрывающуюся дверь. Девушка вытащила его с полки рядом с желобом. Должно быть, она была очень сильной.
  
  Но тогда она была сильной. Она чуть не убила его. И он в отчаянной ярости чуть не убил ее.
  
  Он потрогал укушенную рану на руке. Его рука опухла. Вероятно, она была инфицирована. Она была грязной, худой, с дикими глазами.
  
  Он просидел на ящике тридцать минут, наблюдая за ней. У него вернулись бумажник и паспорт, а также шестьдесят марок и небольшое количество оставшихся шведских крон.
  
  У него был нож.
  
  Он держал его в левой руке из-за опухоли правой.
  
  "О чем ты думаешь?" спросила она. Она почти не пошевелилась, даже не расстегнула свою грязную рубашку. Волосы у нее были короткие, не столько остриженные, сколько остриженные до такой длины. Он обрамлял ее лицо и придавал ей вид андрогинности. Возможно, она так и хотела. У нее был вид строгости и презрения, даже если она полуголая сидела в этом угольном погребе.
  
  Он говорил. «Ты спас мне жизнь, когда втянул меня. Тогда ты мог убить меня позже. Зачем ты себя беспокоил? »
  
  Такой же резкий смех. «Это не было проблемой, Майкл».
  
  Он уставился на нее.
  
  Она пошевелилась и села. «Менты. Свиньи. Фашисты. Я бы не поднял руку, чтобы помочь одному. Они гнались за тобой, и мне было приятно их расстроить ». Она посмотрела на него при свете свечи. «Мне было наплевать на тебя. Еще один невинный ягненок, рожденный для обдирания шерсти. Я должен был просто порезать тебя, когда увидел кредитную карту. Я бы сейчас жил высоко, вместо того, чтобы сидеть здесь и слушать твой голос ».
  
  "Как поживаешь?"
  
  «Как ты думаешь, я живу? Сообразительностью и хитростью так и живет девушка. Это знает даже уличный прохожий. Вы отдаете, пока не сможете взять ».
  
  «Разве у вас нет никого?»
  
  "Какие? Должна ли каждая женщина быть любимцем какого-нибудь мужчины? Держи меня, и я буду подчиняться тебе, становлюсь на колени перед тобой, целую твои грязные ноги. К черту это. Мужчины - свиньи, которые думают своими уколами, вот и все. Используйте их для удовольствия, когда это необходимо. Нет, у меня никого нет, ягненок. У меня есть я. Мне достаточно для себя ».
  
  «Я не могу называть тебя Крысой».
  
  «Тебе не нужно мне ничего называть. Убирайся отсюда. Должно быть утро, и эти идиоты, которых называют копами, не будут ждать. На этот раз можешь подняться по лестнице, если желоб тебе не подходит. И снова маленький смех, такой же ужасный, как и прежде. Он знал почему. В смехе не было ни веселья, ни юмора, ни даже удовлетворения. Это была просто пунктуация, которую использовал неграмотный.
  
  Он снял со свитка банкнот тридцать марок и протянул их.
  
  Девушка сейчас присела, глядя на него диким взглядом сбитого с толку животного.
  
  «Возьми половину. Мне нужны деньги. Я могу использовать кредитную карту, чтобы выбраться из Берлина, поехать во Франкфурт, улететь в Брюссель ».
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал, ягненок? Отсосать за тебя? Все в порядке. Там девушки на Ku'damm делают это для вас дешевле. Или мальчики, если вы их предпочитаете ».
  
  "Ты не в своем уме? Вы из какой-то психиатрической больницы? Он поморщился. «Ты говоришь сумасшедший».
  
  «Я говорю разумно, ягненок. Я говорю с вами так, как вам нужно. Парочка свиней хочет тебя там сбить, а ты говоришь, как ягненок, идущий на бойню ».
  
  «Я еще не умер».
  
  Мгновение трезвое молчание.
  
  Девушка покачнулась на каблуках и посмотрела на него своими загорелыми блестящими глазами. На ее худом лице появилась легкая улыбка. "Маленький ягненок. Кто тебя создал? "
  
  Майкл моргнул.
  
  «У тебя действительно проблемы, не так ли?»
  
  «Достаточно проблем, - сказал Майкл. Он внимательно наблюдал за ней.
  
  «Вы действительно собираетесь в Брюссель», - сказала она. «Я должен был знать, что ты Джонни Сквер. Слишком прямолинейно, чтобы даже лгать. Она снова засмеялась. «Я становлюсь слишком умным для себя».
  
  «Возьми половину», - сказал он. Она спасла ему жизнь. На мгновение он понял ее в ее мрачной вселенной лишений, боли и страха перед властями. Кем он был теперь, как не другим существом, похожим на нее?
  
  «Я сделаю это», - сказала она, схватила бумажные деньги и скомкала их в тонкой руке.
  
  «Я оставлю тебе нож. Я не могу взять его с собой ».
  
  «Почему, Майкл? Почему они гонятся за тобой? »
  
  Он начал ей рассказывать. Он должен был кому-то сказать. Ему пришлось заручиться сочувствием. От кого-то. Рена казалась за миллион миль отсюда, а идиллия этой серой спальни в старом отеле «Савой» была век назад.
  
  Слова прозвучали тем же мягким, низким голосом, который любила Рена. Момент его гнева и его крик гнева прошли так окончательно, как будто этого момента и не было.
  
  «Так что было на пленке?»
  
  «Если я скажу тебе, они тоже охотятся на тебя».
  
  Она улыбнулась. Острые зубы блестели в свете свечей. «Они преследуют меня каждый день. Это часть жизни, как есть, пить или какать. Как ты думаешь, что я делаю? »
  
  «Вы живете своим умом, как и все женщины», - сказал Майкл.
  
  Она чуть не зарычала и остановилась. «Вы издеваетесь надо мной, но это правда. Однажды старый отец избил меня, и он не должен был этого делать - но он видел, как вы обращались с женщинами и детьми. Поэтому я вырезал ему сердце ». Она поморщилась. «Я должен был отрезать ему яйца».
  
  "Твой отец."
  
  «Это то, о чем он говорил. Я не помню.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Когда мне было двенадцать, они сказали, что я попал в аварию. Упал с лестницы. Кома. В течении двух месяцев. Тогда я не умер ». Она смеялась. «Был один человек, который сказал, что он мой отец, но я не мог вспомнить ни черта. Я просто жил с ним, готовил для него, убирал за ним, никогда не ходил в школу ... Вы можете представить себе такое в таком современном прогрессивном обществе? Он все время хотел прикоснуться ко мне. Что ж, я позволил ему. Почему нет? Мне было все равно. Но я думал, что мне просто нужно это принять. Киндер, кирш, китч ; удел женщины. Мой удел. Однако он стал еще безумнее, и тогда он начал меня бить, и мне было очень больно. У меня снова вернулись головные боли. Я подумал, действительно ли я упал с лестницы. Мне пришло в голову, что он столкнул меня с лестницы. Я сказал ему это однажды, и он избил меня. Итак, я убил его. Вырежьте ему сердце, а оно все еще было теплым. Когда вы это сделаете, вы сделали все ».
  
  Тишина. Могила. Влажный. Даже крысы не издавали ни звука.
  
  "Я верю тебе. Вы, должно быть, самая сильная женщина, которая когда-либо жила. Я думал, ты меня убьешь. Это было похоже на драку с кошкой, леопардом или кем-то еще ».
  
  «Вы меня удивили, вот и все. Я не хотел порезать тебе щеку, а когда ты закричал, я вытащил нож. Я не должен был.
  
  «Я должен убираться отсюда. Меня встретит мой друг. Дай мне немного денег.
  
  "И что потом? Просто продолжай бежать? Если вы собираетесь просто продолжать бежать, то можете остаться в Берлине. Я могу показать вам, как здесь жить. Мест много, и всегда можно найти приют и немного еды. А если тебе нужны деньги, подожди, пока закроются таверны, и найди какого-нибудь любезного пьяницу, который захочет поставить тебе свои отметки, если ты его хорошо приложишь, а это значит, что приставь нож к его горлу. Она улыбнулась ему.
  
  Майкл покачал головой. «Я был письменным и устным переводчиком. Два дня назад. Миллион лет назад. Я не должен был ни во что ввязываться, но это было мое любопытство. И это была их невнимательность, теперь я это понимаю. Это их вина. Они хотят, чтобы я сбежал, потому что я козел отпущения. Я не буду. Я думал об этом и думал об этом. Есть один шанс. Можно сказать, место святилища.
  
  «Святилище», - повторила она. Ее глаза светились в свете свечи, и все ее существо, казалось, смягчилось.
  
  Он опустил нож, который держал наготове.
  
  «Можете ли вы сделать это безопасным? Должен ли я действительно верить в то, что такое существует? Я ни во что не верю, ягненок, - сказала она.
  
  Он чувствовал себя странно. Он чувствовал себя отстраненным от себя и своих слов. Он потянулся к ней. Он коснулся ее руки. Она вытащила это. Он потянулся к ней, и она позволила ему коснуться своей руки. Он посмотрел в загорелые, жестокие глаза. «Я не могу бежать вечно. У меня нет смекалки. Я вижу один выход из этого, только один. Если я смогу выбраться ...
  
  «Святилище», - сказала она.
  
  "Да. Есть шанс. Я думаю, что могу."
  
  "Как?"
  
  «Используйте то, что я знаю. То, что я узнал из записи ».
  
  «Как вы можете это использовать?»
  
  «Есть один способ».
  
  «Святилище», - повторила она. Казалось, это согревает ее в сырости угольного погреба.
  
  «Если я смогу туда добраться», - добавил он.
  
  "Это далеко?"
  
  "Далеко."
  
  «Возьми меня», - сказала она.
  
  Он был поражен.
  
  «Возьми меня», - повторила она.
  
  Он покачал головой. "Это опасно."
  
  «Ты невиновен», - сказала она. Она улыбнулась ему и убрала руку, чтобы застегнуть рубашку. «Что бы вы сделали, если бы не было угольного погреба? Бах-бах , барашек, и тебя зарежут. Эти агенты после тебя. Уже в Берлине. Вы думаете, что вы выходите из Берлина, как прогулка по стране? Они уже ищут тебя, Майкл. Вы не выживете, добравшись до аэропорта. Я отвезу вас в Бельгию, и вы получите свои деньги, и вы отвезете меня в убежище ».
  
  «Но они не гонятся за тобой». И он сделал паузу, потому что это было очень эгоистично.
  
  «Они преследуют меня каждый день, Майкл. Я тебе это сказал. Шесть лет подряд, Майкл. Как ты думаешь, сможешь ли ты заниматься этим шесть лет? У меня есть. Я все знаю, Майкл. Я знаю, как перерезать горло, чтобы они не могли пискнуть, и я могу выйти из гастронома с сосисками под платьем и попросить бакалейщика открыть мне дверь. Я ворую и выживаю, ягненок ». Она мечтательно улыбнулась ему, как будто обдумывая что-то слегка прискорбное. "Шесть лет. Ты был на этой стороне всего два дня ».
  
  Отчаяние в ее словах ранило его.
  
  Он уставился на нее. Впервые он увидел уязвимое существо за крутым фасадом. Ее глаза по-прежнему были широко раскрыты, но они утратили дикость. Ее маленький рот не был таким мрачным.
  
  «У тебя нет паспорта…»
  
  «У меня есть все, что мне нужно. Паспорта - меньшее из моих беспокойств », - сказала она. «Что скажешь, ягненок?»
  
  «Тогда почему ты не ушел раньше?»
  
  Она позволила улыбке повториться, почти против ее воли. Ее глаза светились. «Я знаю этот Берлин. Этот старый город - моя мать, и он скрывает меня. Берлин - это мир, барашка. Может, я настолько стар, что копы меня больше не ищут. Может, я не вырезал его сердце из его тела. Может, ничего из того, что я тебе только что сказал, никогда не происходило.
  
  Он уставился на сумасшедшее существо, качавшееся на пятках на краю тьмы.
  
  Он покачал головой. Девушка прикоснулась к нему. В ее гневе он мог видеть свою собственную. "Что я могу вам предложить?"
  
  «Святилище. Вы знаете убежище, и то, что я выжил шесть лет подряд, не означает, что я хочу пережить еще один день в этой грязи и деградации. Я сказал тебе, что я не сумасшедший. Один раз у меня был мужчина почти на полгода. Очень нежно ко мне. Он взял меня к себе и купил мне вещи. Я носила платья. Я надела такое белье… »Она снова была мечтательной. «Мне было шестнадцать, не так давно, и он водил меня в лучшие рестораны на Куадамме. Я собиралась любить его всю жизнь, так нежно ко мне, так добро. Он не знал, что я сделал бы что-нибудь для него. Однажды утром он проснулся и поцеловал меня. У нас была широкая кровать, и мы всегда спали рядом друг с другом. Я бы сделал для него все ». Мягче, мягче, чем мычание крыс. «Эмиль пошел в душ. Он вышел в ярком розовом халате. Он был похож на младенца. Я услышал, как он упал в холле, и подошел к нему. «Эмиль, Эмиль». Еще мягче. Ее глаза были влажными, по щекам текли слезы. "Он умер. Ему было всего сорок семь лет, и он был мертв ... Я должен был выбраться оттуда, я это видел. Я оставалась с ним все утро. Я перевернул его и положил подушку под голову. Я закрыл ему глаза. Я сказал ему, что люблю его и сделаю для него все. Он мне так и не ответил ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Майкл.
  
  Девушка посмотрела на него сквозь слезы. Глаза снова заблестели. «Вы не верите в это, не так ли? Какая ты замечательная, Джонни Сквер. Я прихожу в ваш магазин и кладу себе под юбку сосиски, а вы умоляете меня взять еще. Я все-таки думаю, что ты ягненок. И она засмеялась без всякого веселья, покачиваясь на каблуках.
  
  «Мое святилище не определено. Совершенно не уверен. Это просто надежда ».
  
  «Я нужен тебе, Майкл. Мне нужно надеяться. Нужен опыт. Я удивлен, что ты вообще выжил.
  
  «Я могу отвезти вас в Бельгию. Если у вас есть паспорт. Это все, что я могу вам сказать. Я дам тебе там деньги ...
  
  Она убежала в темноту. Крысы что-то напевали ей. Она вернулась на свет с западногерманским паспортом. Она передала его ему, как будто он мог быть офицером контроля.
  
  Он открыл ее и посмотрел на лицо гамина.
  
  Мари Драйзер.
  
  "Это ты?"
  
  «Похоже на меня, не так ли?»
  
  «Так же, как фотографии на паспорт похожи на кого угодно».
  
  «Но это похоже на меня, не так ли?»
  
  Он уставился на нее.
  
  "Это ты?"
  
  "Теперь. На данный момент это я.
  
  
  17
  
  
  
  
  Брюгге
  
  
  
  У Риты Маклин были рыжие волосы и зеленые глаза, и она давно его любила. Возможно, она все еще любила его, но он не думал об этом. Она что-то решила в последний раз, когда они почти снова собрались вместе. Они занимались любовью, и когда все закончилось, все кончилось. Она даже не пыталась ему это объяснить. Мертвый. Если бы не умер, то его бы убили. Положите в ящик и закопайте в бытовую грязь. Жизнь продолжается, жизнь - это компромисс ... Чтобы спасти свою жизнь, оставьте свою любовь и найдите другую. Однажды они расстались и никогда не ожидали увидеть друг друга снова.
  
  Поезд мчался по рельсам по широкому холмистому склону Бельгии, где тысячи армий прошли маршем за все годы истории, из Франции в Германию или из Франции в Нидерланды, туда и обратно в непрекращающейся битве с самого начала. человека в Европе. Ни один акр земли не остался без воспоминаний о кровопролитии. Деверо сидел напротив Рены Таурус и не видел ее, но видел воспоминания о другой женщине.
  
  Поезд покачивался из стороны в сторону. Мелькали километровые столбы, земля у поезда как бы уносилась прочь от него, как вслед за кораблем. Поезд был грязный, тесный, сырой. Обогреватели работали слишком хорошо. Грязные окна были залиты каплями дождя.
  
  Пальто Рены было расстегнуто, ее руки были скрещены под грудью, она смотрела в окно, как будто она находила унылую, коричневую сельскую местность совершенно завораживающей.
  
  Рита Маклин сказала ему в последний раз: «Беги завтра, а я сбегу с тобой. Если нам придется бежать всю оставшуюся жизнь, чтобы убежать от них. Мне не нужна моя карьера. Мы можем жить на пляже на Таити. Мы можем жить в глубинке. Мы можем жить в кустах Аляски, мне все равно. Пионерская жена. Я сделаю вас детьми. Я постираю твою одежду и уберу твой дом. Я буду заниматься с тобой любовью весь день и всю ночь. Я похороню себя, живя с тобой. Только ты и я. Только мы в мире. Может, у нас будет лет десять или тридцать, я не могу сказать. Потом мы умираем. Я надеюсь, что мы умрем вместе, но даже с грустью в конце это того стоит. Десять лет, пятнадцать, двадцать лет. Мы будем ссориться и вступать в долгие глупые споры, это все часть дела. Но мы будем спать вместе каждую ночь в одной постели, сколько бы она ни длилась, пока мы не умрем ».
  
  Это был выбор. Она смотрела на него своими храбрыми зелеными глазами и ждала.
  
  Конечно, он это сделает.
  
  За исключением того, что это была фантастика.
  
  Поезд раскачивался из-за мороси, лившейся по окнам. Кондуктор время от времени заходил в машину и бродил по проходам, проверяя билеты, осматривая каждого, как пограничника. Леса по пути склонялись к ветру. Земля была плоской и простиралась до невидимого моря. Голые ветви поднимались, как руки, из стволов деревьев; деревья дрожали на ветру; потоп снова пришел в мир.
  
  Рена смотрела на него, когда он смотрел в окно, и видел в нем мрачность. Она вздрогнула и заговорила, чтобы согреться. «Мы с Майклом поехали в Брюгге. Это был первый раз, когда мы были… вместе ».
  
  Он ничего не сказал, не подал виду, что слышал ее.
  
  Выстрел во дворе оглушил ее, и теперь в тишине между ними глухота усилилась. Она вспомнила утреннее прошлое в виньетках, которые не были связаны между собой. Он купил билеты на вокзале. Он взял ее за руку на платформе. Поезд двигался. Она, должно быть, рассказала ему о Брюгге, о том, как они с Майклом впервые попали туда как любовники, но она не могла этого вспомнить. Это было место, где она должна была встретить Майкла с деньгами и комфортом. Неужели она снова предала его этому американскому агенту? Но тогда она предала его в Мальме, и теперь он был в опасности из-за нее.
  
  В этот момент ее сердце было таким же мрачным, как лицо Деверо. Чему ее учили монахини в молодости? Было плохо поступать неправильно, даже по правильной причине. Цели не оправдали средств. Она согласилась на все это, когда это ничего не значило. И что теперь она сделала с Майклом, даже по самым чистым причинам?
  
  «Мы остановились в отеле« Адорнес »на берегу канала. Было так красиво даже под дождем. Мы гуляли по городу », - сказала Рена. "Я был влюблен."
  
  «Я влюблен», - повторял про себя Деверо. Я влюблен. Было ли это для Рены в прошлом? Если бы что-то случилось в Мальме & # 246; между ней и Майклом? Он отвернулся от окна и вгляделся в ее лицо.
  
  «Мы пошли в музей на канале Дайвер, потому что Майкл хотел увидеть там Босх. Он любил хаос Босха - он освободил в нем что-то, чего я никогда не видел ... »
  
  «Теперь это была фантазия, - решил Деверо. Она пыталась сбежать от гибели двух агентов во дворе своего дома в Брюсселе. Она говорила и говорила, пока эти двое мужчин не умерли. Как фантазия Риты Маклин о том, как сбежать с ним на необитаемый остров.
  
  Поезд замедлился перед перекрестком и начал дугообразный поворот в сторону древнего города. Средневековый Брюгге представлял собой каналы и дома, которые опирались друг на друга на узких мощеных улочках.
  
  «Вы встретитесь с ним в отеле Adornes», - сказал Деверо. Она не упоминала отель до этого момента.
  
  "Да. Могу я доверять тебе? Не причинить ему вреда? "
  
  Деверо ничего не сказал. Они думают, что вы связаны с Майклом, и кто-то из бюрократии в Вашингтоне хочет, чтобы вы подверглись санкциям. Но я не хочу причинять тебе вреда.
  
  "Могу я доверять тебе?"
  
  «Выбора нет, - сказал он.
  
  Никакого комфорта. Слова утешения всегда были ложью. Почему он просто не солгал ей?
  
  Он смотрел на ее прекрасное бледное лицо. «Майкл должен прекратить бежать, потому что опасность слишком велика. Ты и он. Может упасть на землю ». Деверо замолчал. «Почему Майкл получил украденную пленку?»
  
  Она была так поражена, что стряхнула сумочку с колен на пол. Она наклонилась, чтобы поднять его. Ее щеки вспыхнули. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Он все отмечал в тот момент и не понимал увиденного. «Вы задали мне вопрос. Почему это случилось с Майклом? Если это не было случайностью, то почему секрет у Майкла, а не у кого-то другого? »
  
  «Я сказал это, потому что боялся за Майкла».
  
  «Были ли вы?»
  
  Ей пришлось отвернуться. Она смотрела на неуютные поля, обнаженные под мрачными облаками, очищенные от дождя.
  
  «Я не хочу, чтобы ему причинили боль», - сказала она так тихо, что это был шепот или молитва.
  
  «Можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы это остановить?» - сказал Деверо.
  
  "Нет. Как вы думаете, я бы заколебался? "
  
  Деверо просто продолжал смотреть на нее.
  
  «Все считают, что это несчастный случай. Не было." Он ждал другой реакции, но теперь она молчала.
  
  «Возможно, Майкл должен был иметь запись. В частности, Майкл и никто другой. На кого работает Майкл? »
  
  Она снова заколебалась. "Я понятия не имею."
  
  «Давай, Рена, - сказал Деверо.
  
  Конечно, она должна знать. Врать было глупо. У этого человека были глаза полицейского. Теперь на смену мрачному взгляду, который он показал моментом ранее, пришла холодная ровность.
  
  «Вы ведете себя как полицейский. Я бельгиец. Вы не имеете права здесь. Я мог бы вызвать кондуктора, я ... »
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Он работал на людей на Ближнем Востоке».
  
  «Он работал на них в Мальме?»
  
  «Любое урегулирование между США и Советским Союзом важно для Ближнего Востока».
  
  "Он сказал тебе это?"
  
  "Он мне это сказал."
  
  "Это правда?"
  
  «Понимаете, в точности как полицейский».
  
  Еще одна тишина. Машина была заполнена дремлющими поздними утренними пассажирами. Бизнесмен сложил свой Le Monde и сунул его в аттачмен & # 233; чехол и закрыл крышку с щелчком. Две монахини сидели в стороне друг от друга, делясь только старомодной одеждой. Спикер объявил на двух языках: «Брюгге… Брюгге».
  
  «Скажи Майклу, чтобы он оставался с тобой», - сказал Деверо. «Я могу организовать для вас безопасность. Для него."
  
  «Я в такой опасности? Но у меня нет того, что ты ищешь ...
  
  «Откуда они это знают? Вы были любовниками, Рена. На этот раз мягко, не как полицейский.
  
  "Кто они?"
  
  «Почти то же самое», - подумал Деверо. Это люди без лиц, которые создают мир.
  
  «Люди в Лондоне сказали, что он работал в разведке армии США, что он получил позорное увольнение», - сказал Деверо.
  
  «Он был вынужден работать на них», - сказала она. "Он сказал мне. Он ненавидел это, ненавидел секреты, которые он должен был знать ».
  
  «И теперь у него есть еще один секрет», - сказал Деверо.
  
  «Он не хотел этого», - сказала она.
  
  «Слова», - подумал Деверо. Он попытался запомнить слова, которые она использовала, и тон ее голоса. Что она на самом деле сказала?
  
  Она сказала: «У него был брат, которого он любил, он погиб в результате несчастного случая. Это озлобило Майкла. Он сказал, что слышал слишком много, слишком много секретов и лжи… »Она теперь ясно помнила его прошлое, но не могла видеть его таким, каким он был, убегающим от убийц. Он был ее любовником, ее домашним животным, нежным мужчиной. Но разве она не использовала его для своего удовольствия, потому что он был красив? Конечно. Это то, что влюбленные делают все время, притворяясь бескорыстными.
  
  И серый мужчина смотрел на нее, пока у нее были эти мысли, и от этого ей захотелось покраснеть. Тем не менее, от его взгляда тоже было приятно. Она вспомнила, как он держал ее во дворе, притворяясь любовниками. Ощутил силу его объятий, которые настаивали на том, чтобы прижать ее к его груди, почувствовал силу плеч, рук и кистей. Она на мгновение закрыла глаза, чтобы ощутить удовольствие от прикосновения к нему своей груди. А потом он выстрелил, убил мужчину, обнимая ее. Теперь она вздрогнула.
  
  «Вы и Майкл единственные, кто знает о Брюгге?»
  
  "Да. Мы были осторожны… вначале », - сказала она.
  
  «Майкл должен спрятаться в месте, где его не найдут. С таким же успехом может быть Брюгге. В течение трех дней. Я могу достать ленту. Верни это тем, кто этого хочет, уладь это ».
  
  «Как ты можешь это уладить?» она сказала.
  
  «Я послушаю кассету. Как и Майкл. Как они знают, он это сделал ».
  
  «Что, если он этого не сделал?»
  
  «Майкл сел на поезд до Стокгольма. Они знали это, люди, которые кладут ленту в его сумку ». Он наблюдал за ней, когда он говорил, и видел, как она в изумлении открыла рот. «Возможно, она действительно была удивлена», - подумал он. «Семь часов в поезде в Швеции. Он читал газету, он читал книгу, но ему, должно быть, было любопытно насчет дополнительной ленты. Он должен был быть. Он должен был послушать это, чтобы скоротать время ».
  
  «Он мог прилететь в Стокгольм».
  
  «Поезд был дешевле. Майклу пришлось сесть на поезд, - сказал Деверо. В этот момент он увидел, как Майкл включает магнитофон, прислушиваясь к секретам. «Он должен был послушать кассету».
  
  "Но почему?"
  
  Деверо сказал: «Потому что план был разработан таким образом».
  
  
  18
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Кардинал Людовико был впечатляющим ростом, в одежде и владениями, которыми он себя окружал. Он с изящной неизбежностью двигался по комнатам своей квартиры. Комнаты были большими, а окна были закрыты толстыми красными шторами, чтобы не пропускать летнюю жару в долгие римские дни. Шторы были открыты для слабого света римской осени. Солнце было бледным, как точка в небе, и болезненно-желтый свет бросал сюрреалистический блеск на камни старых зданий. Весь город был полон шума, но он был приглушен тяжестью стен и обстановки этих комнат. Возможно, приглушено присутствием и величием кардинала Людовико.
  
  Журналист был англичанином, что означало, что в его характере и репутации была определенная слабость. Это то, во что верил кардинал Людовико, потому что у него было твердое мнение о национальности других; он был потомком первых римлян, которые все еще жили в районе Траставере древнего, беспорядочного города. Он чувствовал вечность древних римлян в своих костях.
  
  Со своей стороны, Эвелин Джейнс думала, что он очень умен. Да, лондонская воскресная газета очень интересовалась, действительно ли что-то было, и да, у них были деньги, достаточно аванса, чтобы заплатить Густафсону и доставить Джейнса первым рейсом на юг в Рим. Джейнс была вежливой, но тупой, когда проходила через бюрократические слои, которые защищали центр Конгрегации защиты веры. Люди из слоев ничего не признавали, были резкими, как руганные дети, но Джейнс через них посылал сообщение разумному источнику в центре собрания.
  
  «Я благодарен, ваше преосвященство, - начал англичанин. Лучше было быть скромным в присутствии такой очевидной силы. «Срочность моего…»
  
  Кардинал Людовико сказал прямо через слова Джейнса. Его английский был натянутым, полным презрения к варварству языка; его голос повелительно мягкий: «Я думаю, вы упомянули Майкла Хэмптона. Я полагаю, вы предположили, что мистер Хэмптон, переводчик по профессии, каким-то образом связан с конгрегацией. Могу вас уверить, что это неправда. Уверяю вас, не для себя, а для вашей газеты. Мир хорошо знает своеобразное учреждение британской воскресной газеты и неточности, лежащие в основе ее массового изложения ».
  
  Там. Там и там. Такие слова, как точки, переливаются по-римски, но, тем не менее, указывают и режут. Холодные львиные глаза скрываются за словами, не предлагая ни убежища, ни убежища, ни прощения.
  
  «Так что это круто, - подумала Эвелин Джейнс. Его журналистский адреналин рос. Он вынул бумагу из кармана пиджака.
  
  Джейнс величественным жестом развернул газету.
  
  Глаза льва не дрогнули, но продолжали смотреть на лицо английского репортера из слоеного теста.
  
  Джейнс продолжил: «Записи телефонных разговоров между мистером Хэмптоном и Конгрегацией защиты веры. Собственно, в процессе раскопок я нашел и другие связи ».
  
  Кардинал Людовико остался стоять в центре комнаты. Мягкий свет воспроизводил атмосферу собора во время Великой Торжественной Мессы - все были свечи, благовония и латинские песнопения, в то время как небесный хор на чердаке в задней части церкви пытался быть ангелами. Людовико понимал эффект, понимал все его эффекты. Он был глазами, ушами и руками папы в течение тридцати лет - пять пап с разными целями и потребностями, даже с потребностями, о которых они иногда не подозревали, пока кардинал Людовико не указал на них.
  
  «Почему общине может быть интересна конференция, проводимая в Швеции?» - сказал кардинал. «Что касается, я полагаю, вы сказали, обсуждения морских прав сверхдержав на Балтике?»
  
  Лев изобразил тонкую нелепую улыбку. «Видите ли, то, что вы предлагаете, абсурдно даже по абсурдистским стандартам британской воскресной прессы. Я не могу объяснить дальше ...
  
  Джейнс позволил прядям натереться на твидовом пальто. «Ваше преосвященство, - начал он снова, - я простой журналист и должен сообщать о том, что я вижу и слышу. Я установил связь между Майклом Хэмптоном и собранием… совсем недавно, на прошлой неделе, с помощью телефонных звонков в Рим из Швеции во время Балтийской конференции. Я сделал уроки, ваше преосвященство, и даже немного поработал детективом. Есть много католиков в Литве, Латвии и даже…
  
  Кардинал осторожно поднял руку. Жест требовал молчания. «Католики есть даже в Швеции, но у церкви нет флота и нет нужды в свободе морей, даже Балтийских морей. Католики есть в Польше на Балтике, а также в Германии. Вы не имеете никакого отношения ...
  
  «Телефонные записи - не ложь. А теперь кассета пропала, - прошипел Джейнс, его глаза заблестели. «Сверхсекретная пленка, украденная корреспондентом Конгрегации защиты веры, сверхсекретной римско-католической организации, управляемой неофициальным шпионом Папы Альберто кардиналом Людовико…» Он записывал свое замечание, когда говорил это: видя заголовок, четко разбросанный в верхней части первой страницы, наблюдая, как американские службы подбирают его и вращают по всему миру. Все это от Эвелин Джейнс, вашего скромного репортера в твиде из Харриса, которая лично вошла в логово льва на Борго Санто Спирито, недалеко от Понте Витторио Эмануэле - клянусь Богом! Он подарил им Рим на серебряном блюде со всей его священнической коррупцией и цинизмом!
  
  В этот момент кардинал Людовико что-то решил. «Где сейчас мистер Хэмптон?»
  
  «Не в его квартире в Стокгольме, - сказал Джейнс.
  
  "Тогда где он?"
  
  - Полагаю, в бегах.
  
  «Его здесь нет, мистер Джейнс, - сказал кардинал Людовико. Он огляделся. Желтый свет комнаты означал пустоту.
  
  Джейнс сказал: «Он будет здесь. Если он сможет добраться сюда. Вы знаете, есть запросы. Сотрудниками спецслужб США и Советского Союза. О чем это? Я всего лишь британский журналист, который обнаружил свою небольшую часть информации ценой усилий, раскопав настоящую историю, скрытую под очевидной историей. В чем участие церкви? У вас нет флота, вы сами сказали, преосвященство. Тогда почему Майкл Хэмптон семь раз звонил вам из Мальма & # 246; на прошлой неделе во время военно-морской конференции? Почему вы профинансировали его поездку в Мальм? »
  
  Последнее было лишь предположением.
  
  Глаза Людовико на мгновение блеснули. Момент.
  
  Джейнс увидела. Он не двинулся с места. Его округлые плечи под набивкой из твида Харриса стали очень напряженными, готовясь к битве.
  
  Людовико сделал жест. "Может быть, вы сядете, мистер Джейнс?"
  
  Они устроились в креслах из бархата и красного дерева, более подходящих для потомков королей.
  
  «Прихожане время от времени нанимали мистера Хэмптона из-за его способностей переводчика, - начал кардинал Людовико, и теперь его мягкий голос стал еще тише. Джейнс никак не отреагировал на признание лжи моментом ранее. «Несмотря на то, что переводчики в Европе составляют большую часть, существует большая потребность в тех, кто может переводить и интерпретировать как ближневосточные диалекты, так и дальневосточные диалекты. Конечно, с европейскими языками. У церкви много контактов на Ближнем Востоке. Это вполне естественно, это колыбель нашей веры ».
  
  «Убаюкивай меня, - сказал себе Джейнс. Он все это записывал, но это было всего лишь коммерческое сообщение. "Мистер. Хэмптон владеет арабским языком. Вы знали об этом?
  
  «Нет», - солгал Джейнс.
  
  «Мы время от времени привлекаем его именно к этой специальности», - сказал Людовико.
  
  Тишина.
  
  В том, что все? Джейнс отложил ручку.
  
  Людовико ждал, сложив руки на коленях, с безмятежными глазами.
  
  «Мой дорогой кардинал», - начала Джейнс. Он остановился. Что сказать льву в его логове? «Мой дорогой кардинал, - начал он снова. «Документация неопровержима. Мистер Хэмптон работал в единственном подразделении Ватикана, которое имеет репутацию руководителя… разведывательных дел, следует ли? На конференции американцев и россиян? Пойдемте, сэр, я действительно думаю, что ваше объяснение вовсе не объяснение.
  
  «Но это все объяснения, которые у меня есть, мистер Джейнс».
  
  «Сначала вы лжете мне об отношениях между Хэмптоном и церковью, а затем отказываетесь от этой лжи и предлагаете вместо нее другую», - сказал Джейнс. Он выбрал неприкрытое слово « ложь», чтобы добавить реальности в эту постановочную сцену. «Я не дурак». Я англичанин, ей-богу, папистский даго.
  
  «Надеюсь, что нет. Спекуляции, подобные тем, что вы предлагали минуту назад, были бы делом дурака. Ни квартала, ни акта размещения.
  
  Джейнс облизнул губы наждачной бумагой. Дело было, конечно, в том, что все было немного тонковато. Не то чтобы он не справился бы с этим, если бы он был одним из тех аналитиков, которым переплачивали, которые так любили газеты, которые сидят в башнях, думают и записывают свою чушь, как если бы это было Откровение. «Боюсь, Эвелин, старина, все это очень хорошо, очень хорошо сформулировано, но мы имеем дело с фактами, а не с праздными предположениями о неизвестном переводчике, который, возможно, украл или не украл магнитофон. Я имею в виду, твой источник - не что иное, как прославленный дворник.
  
  «Преосвященство». Он старался сделать глаза искренними. «Я не ссорюсь ни с вами, ни с римской церковью. Я не антирелигиозный деятель, если вас это беспокоит. Меня не интересует сенсационность как таковая. Я беспокоюсь за безопасность мистера Хэмптона, если ему угрожает опасность ...
  
  «Вы уверены, что он в опасности?»
  
  Там. Просто дрожь век. Что это было предательство?
  
  «Я думаю, что существует реальная возможность», - продолжил Джейнс. Он смотрел в глаза. Откроет ли эта линия предположений то, чего не было в предыдущей строке? «Я не знаю мистера Хэмптона - я кратко встречался с ним на конференции - но я знаю, как опасно знать секреты».
  
  - А вы, мистер Джейнс?
  
  Эвелин Джейнс в этот момент похолодела. Была ли за этим вопросом ирония?
  
  «Какие секреты вы знаете?»
  
  да. Ирония. И угроза. Угрожал ли ему этот священник? Но голос по-прежнему был мягким.
  
  «Я знаю, что у Майкла Хэмптона есть секретная магнитофонная запись с военно-морской конференции, и что он просто исчез. Я знаю, что он время от времени работает на секретную организацию в Ватикане, вы это признали ».
  
  «Ничего, мистер Джейнс, нельзя допускать в эти стены».
  
  Джейнс моргнула.
  
  «Вы пришли ко мне, чтобы задать вопросы от имени вашей газеты, которая обслуживает британскую публику. Я сказал вам, что через три недели Святой Отец объявит новую эру… какое слово мы будем использовать?… Сближения с английской церковью ».
  
  Это было новостью для Джейнса и всего мира.
  
  Постепенно старый лев грыз, и журналист из Джейнса сделал то, что сказал лев. История была хорошей, интересной и, безусловно, входила в компетенцию кардинала Людовико. О, любимая Эвелин Джейнс! История до мозга костей была английской, полная Кентербери, соборов и исцеления расколов, история крутилась изящно, как аркбутан, и прекрасна, как витражи. Снова и снова, Джейнс делал свои стенографические записи Питмана, а затем он оказался за пределами комнат, которые не допускаются, он был на Борго Санто Спирито, направляясь к мосту через мелководный Тибр, созерцая ноябрьский полдень вечного города. на холмах ... Он почти сразу нашел таверну и вскоре погрузился в растерянное, счастливое, неудовлетворенное пьянство, зная, что его использовали так же плохо, как шлюху, и все же получая удовольствие от этого опыта, используя историю в своих записях как будущую заслугу перед будущий редактор и будущий аванс, покупающий дорогой виски в кредит на все свое будущее.
  
  Майкл Хэмптон пока что ждал. Джейнс отправился к Людовико за одним рассказом, но был отвлечен другим. Он не мог игнорировать совок, положенный ему на колени, даже когда знал, что его засунули в мешки с песком.
  
  
  * * *
  
  
  
  И лев стоял у высокого окна и смотрел на улицу, мост и город.
  
  «Дорогой Майкл, - подумал он. Правда ли, что я навредил тебе?
  
  Но он знал, что знал.
  
  
  19
  
  
  
  
  Брюгге
  
  
  
  Рена ждала Майкла в своей комнате. Она сидела у открытого окна и смотрела, как дождь падает на канал и узкие мощеные улочки. Велосипедное движение было интенсивным, и всадники, покрытые плащами и брезентом, сгибались под дождем. Дождь полировал брусчатку и залил грязные старые здания полосами. Все было древним, неподвижным; она сидела у окна, как бледная красивая статуя, как будто всегда была там. Было душевное чувство к дню, к дождю, к ее мыслям о Майкле и ее преданности. Она даже не была лояльна; она бы уступила американскому агенту, если бы он потребовал. С благодарностью уступила, чтобы снова почувствовать эти руки вокруг нее и почувствовать, как он давит на нее, пока она полностью не откроется для него. Так она предаст Майкла.
  
  Окно было открыто. Время от времени, во внезапном порыве, дождь брызгал и касался ее красоты. Она почти не знала, о чем думала. Майкл. Дорогой Майкл, обнаженный в этой постели перед всеми этими неприятностями, невинный и красивый. Мужчина, который держал ее… Вдруг она моргнула, потому что настойчивое вторжение Деверо окрашивало ее мечты о Майкле. В нем не было ни солнца, ни невинности, в тех глазах, которые видели все со времен Сотворения мира…
  
  Она смотрела на Деверо в своем воображении и представляла, как его дубовые руки обнимают ее, прижимая к себе для его собственных нужд. Имея дело со смертью. Нелюбимая, нелюбимая, сырая, как весна, земля превратилась в черные бельгийские поля.
  
  Ее охватило желание. Но для чего? Лучше для кого? Деверо ушел. Она должна была встретиться с Майклом одна, когда Майкл добрался до Брюгге. Проклятие. Майкл не должен пострадать… Она подумала о том, как Деверо смотрит на нее, о мягком звуке его маленьких жестких вопросов и долгом, сухом молчании между вопросами. Он ей доверял? «Дело не в этом», - сказал Деверо. Он выглядел отвлеченным. Он оставил ее сидеть одну у этого окна и ждать своего любовника. Возможно, Деверо был там под дождем, наблюдая, как она ждет Майкла. Она нервничала при мысли о том, что окажется под его взглядом. Даже сейчас она ощупывала воображаемый ворсинок на своем свитере. Она краснела? Счел бы он ее тщеславной, если бы она причесалась? Она взяла кисть и стала делать длинные штрихи. Она погладила и подняла руки над головой, обнажая изящную форму своего тела. Иногда она смотрела на свое тело после ванны, стоя перед зеркалом, в то время как мягкий блеск ее кожи светился от теплой воды. Иногда она удивлялась тому, что это была она, поражалась ее физическому совершенству. Вот она, раздробленная мыслями, сбитая с толку тысячей воспоминаний и эмоций. И все же ее тело было изысканным, таким совершенным. Мужчины смотрели на нее, и она любила, чтобы они смотрели на нее, желали ее. Какое извращение с ее стороны!
  
  Мазки кисти вернули ее в детство. Ее темно-синие глаза начали растворяться в снах.
  
  И в этот момент она увидела Майкла под дождем.
  
  Он был без головного убора и в куртке. Он шел по каналу, идущему из центра города. Он не смотрел налево или направо, но в его шаге была неуверенность. Он казался изменившимся. Всего два дня с тех пор, как она в последний раз лежала в его объятиях. Майкл. Она остановилась, положила щетку, чуть не произнесла его имя, которое не было бы слышно сквозь звуки движения транспорта.
  
  У моста он остановился и посмотрел на отель. Это был трехэтажный отель, состоящий из трех зданий поменьше. Он увидел ее в открытом окне, и его губы произнесли ее имя. Его глаза были преследуемыми. В этот момент ее сердце обратилось к нему. Она видела, что Майкл страдал, и она ненавидела все, что заставляло его страдать.
  
  Она смотрела, как Майкл переходит мост. Велосипеды плескались по лужам, и она впервые почувствовала себя непроницаемой для холода и дождя. Затем она встала ему навстречу.
  
  Она спустилась по ступенькам, подбежала к нему и обняла его. Почувствовал, как его руки обнимают ее. Он прошептал ее имя измученным голосом. Теперь он дрожал от страха или холода в ее объятиях. Она покрыла его шею поцелуями. Она прижалась к нему и произнесла его имя своим глубоким чувственным голосом.
  
  «Боже мой, я не думал, что у меня это получится. В Берлине были мужчины… - Он остановился, посмотрел на нее. Что он мог сказать? Она была столетие назад, а он дожил до ста за последние два дня и ночи.
  
  «С тобой все в порядке, Майкл? А что насчет магнитофонной записи? "
  
  «К черту кассету, к черту их всех». Другой голос, разочарованный и сердитый из-за разочарования. «Я был в движении весь день. Мы вылетели через Восточный Берлин, самолетом в Женеву, это было ужасно, беспорядок… Я наконец понял это. Мари догадалась. Она предложила выехать через Восточный Берлин. Я бы этого не сделал. Проклятая кредитная карта, они отслеживают меня, потому что я использую кредитную карту, билеты на прилавках… - Он отвлекся, его голос сорвался.
  
  «Кто такая Мари?» Рена все еще держала его, но в этом вопросе была лишь малейшая грань разобщенности.
  
  Он тупо посмотрел на нее.
  
  «Мари Драйзер. Она спасла мне жизнь в Берлине. Я выбежал в переулок. За мной погнались двое мужчин. У них были пистолеты. Они стреляли. Она вытащила меня по желобу для угля ». Он начал хихикать. Женщина, которая управляла отелем, смотрела на него со своего маленького столика. В столовой зажгли огонь. В отеле было тепло и безопасно, как дома.
  
  «Майкл», - произнесла его имя Рена, чтобы успокоить его. "Все хорошо."
  
  «Это не все в порядке. Мне нужно уйти, мне нужно попасть в Рим ...
  
  "Рим? Тебе нужно в Рим? »
  
  «Это слишком сложно, но все ведет в Рим», - сказал он. «Мне нужно позвонить, мне нужно организовать ... прием. Как только я дам им кассету, они смогут делать все, что захотят. Они достаточно сильны ...
  
  Он бормотал. Женщина из отеля смотрела на него. Рена хотела дать ему пощечину, чтобы вернуть в настоящее, но поняла, что он в истерике. Он держался за себя два дня и ночи, но теперь это временное облегчение было слишком сильным. Она почувствовала, как он вздрогнул. «О, Майкл, - подумала она.
  
  «Майкл, со мной в Брюгге приехал человек. Я не хотел, чтобы ты в опасности, я никогда не хотел, чтобы ты в опасности ... Американский агент ...
  
  Он замер. Он держал ее в своих объятиях, но превратился в камень. Она посмотрела в его глаза и увидела ужас.
  
  «Американский агент. У меня не было выбора. За мной наблюдали двое мужчин, их убил американский агент. Я думаю, он убил обоих мужчин. Он застрелил их ». Она снова увидела все это, пощупала пистолет, почувствовала звук выстрела, прорывающего ткань, а затем плоть, почувствовала дрожь пистолета под ее пальто, ее руки обвились вокруг него в чувственных объятиях, его руки были такими сильными, запах он, мужское начало, которое разбудило ее так же верно, как поцелуи и прикосновения, и в этот момент смерть поразила ее одним выстрелом.
  
  «Это ловушка?» Его глаза расширились. Он уставился на Рину, как будто никогда ее раньше не видел.
  
  Слова не слышались на мгновение.
  
  Она почувствовала, как его руки отпадают от нее. Он сделал шаг назад.
  
  «Это ловушка?»
  
  «Нет, Майкл, нет, я принес деньги, он хочет, чтобы ты спрятался, пока он решает, что делать с лентой. Я ему верю, Майкл, правда ...
  
  "Почему? Потому что он показал тебе значок? Один из хороших парней? Лицо Майкла покраснело. «Я просил вас встретиться со мной, чтобы принести мне деньги. Боже мой, Рена, как ты думаешь, о чем это? Если бы вы услышали эту запись, вы бы знали, что нет никого, кому можно доверять ».
  
  «Майкл, ты не можешь продолжать бежать, если есть люди, которые хотят тебя убить».
  
  «Мари сказала быть осторожнее, иначе они могли подставить тебя. Ни Рена, ни моя Рена, она не дура, она меня не предаст ». Шаг назад, потом еще, почти до дверей гостиницы. Женщина за столом встала. Рена выступила вперед. Майкл был полон ненависти, и она это видела. Ее никогда не ненавидели. Майкл был ее любовником. Она была любовью, ее сердце было его, чтобы согреться.
  
  «Сука, - сказал он. Голос был полон презрения. «Ты, глупая глупая сука, ты меня им отдал. Они собираются убить меня. Разве ты этого не видишь?
  
  «Он не причинит тебе вреда, Майкл, клянусь Богом…»
  
  «Глупая сука, предатель ...»
  
  Увидел всю их любовь, разбитую в глазах, звук голоса, цвет слов. Она двинулась к нему, и он ударил ее.
  
  Удар ошеломил ее. Цвета стали красными и желтыми, а затем черными.
  
  Женщина из отеля сказала что-то по-фламандски. Звучит на лестнице. Она моргнула и почувствовала слезы и звон в голове. Майкл снова ударил ее, на этот раз кулаком, желая убить ее.
  
  Споткнулась на колени.
  
  
  * * *
  
  
  
  Майкл повернулся. Распахнул дверь и на бегу ударил по булыжнику. Увидел фигуру, идущую к нему через канал. Бежал по узкой улочке. Крик позади него.
  
  Он ожидал взрывов, ожидал пули в спину.
  
  Бежал на соседнюю улицу, где на канале открылся склад. Свернул к стене, окружавшей часть старого города. Бегал по улице, проезжая мимо велосипедного движения, наездников, стариков, идущих с зонтиками ...
  
  Он столкнул толстую женщину, преграждавшую ему путь, и она с испуганным, гневным криком упала.
  
  Ожидается смерть в любой момент. Он побледнел от страха.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мужчина, преследующий его, ехал через ту же самую толпу машин, его замедлял велосипед, который внезапно повернул перед ним. Деверо поскользнулся, упал на мостовую, встал. Он увидел, как Майкл повернул за угол и исчез. Деверо почувствовал, как из него вырывается дыхание.
  
  Его ноги хлопали по мокрым камням, снова поскользнулись, поправился. На углу он остановился и увидел Майкла, выходящего из двора в переулок рядом со старой церковью. Деверо подбежал к церкви, и велосипедист врезался в него из тупика. Наездник был тяжелым, средних лет, черная рама велосипеда старая и погнутая, и Деверо упал в клубке спиц и плащей. Всадник приземлился на него сверху. Деверо потер лоб о камни и почувствовал, как его руки скребут по земле.
  
  - крикнул всадник по-фламандски.
  
  Деверо, слегка ошеломленный, оттолкнул его. Встать. Вытер голову и увидел кровь на руке. Это не имело значения.
  
  Проклятый дурак думает, что я хочу его убить.
  
  Деверо снова направился к церкви и дошел до угла. Он посмотрел на узкую улочку, которая медленно изгибалась по дуге, скрывая свой конец. Он бежал по улице и выкрикивал имя Майкла. Он побежал до конца улицы. Он огляделся - от этого перекрестка было шесть улиц. Они были заполнены велосипедами, всадниками, пешеходами и женщинами с сумками для покупок. Небо было темным, и Деверо впервые почувствовал холод дождя на голове. Его волосы были мокрыми, дождь смешался с порезом на лбу, и кровь капала ему в глаз. Он небрежно вытер лоб. Он смотрел на узкие улочки. Он ничего не мог поделать.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо поплелся обратно в отель под дождем. Майкл сбежал с пленкой и больше не будет доверять Рене. Оппозиция наблюдала за Реной, и Деверо спас ее от них. Для этого он убил двух человек. И Хэнли проинструктировал его достать пленку и устранить Майкла Хэмптона, который выслушал секреты. Итак, кто-то убил бы Рену, а кто-то убил бы Майкла, и секреты были бы в безопасности, и безликие люди, которые правили миром, сказали бы, что это стоило стольких смертей.
  
  Все ради дружбы с Москвой. Вчера врагом была Москва. Теперь это был товарищ по убийству. Будет ли виноват Деверо? Конечно. Так все и было.
  
  Спустя четверть часа он вернулся в небольшую гостиницу, где Рена ждала Майкла. Его пальто переливалось каплями дождя. Он вытер ноги о предоставленный коврик и направился к лифту.
  
  Ему преградила путь женщина, управлявшая отелем. Она выглядела суровой, как может только фламандец.
  
  «Я не понимаю, что вы собираетесь делать, но я была бы признательна, если бы вы с дамой покинули мою гостиницу», - сказала женщина.
  
  «Я не понимаю, - сказал Деверо.
  
  «Что ты бежишь? У меня есть друзья с полицией. Я не хочу им звонить, но у меня респектабельное заведение ».
  
  Деверо смотрел на нее и ждал.
  
  «Сначала приведи ее сюда. Затем она ждет в окне, как… как проститутка, показывая себя. И мужчина входит и обнимает ее, а затем убегает. А потом, через пять минут, входит другой мужчина и забирает ее. Я не хочу здесь проституции, я этого не допущу ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Ты знаешь очень хорошо."
  
  «Кто был этот человек? Второй мужчина? "
  
  «Просто другой тип. Он забрал ее. Он должен купить ей еду, прежде чем они пойдут в комнату?
  
  Деверо ничего не сказал. Он чувствовал сырость в суставах, холод в костях. Из-за них он потерял Рену. В конце концов, они приехали в Брюгге и нашли ее, а теперь он потерял и Майкла.
  
  Эти мысли заставили его нахмуриться, его глаза стали холодными, и женщина, которая управляла отелем, отступила на шаг, потому что его взгляд был устрашающим.
  
  Он потерял их обоих, но Рена была важнее, потому что она невиновна в этом деле. Майкл навредил ей, потому что они были любовниками.
  
  Он вспомнил ее запах, и он забыл обо всех остальных мыслях. Он снова почувствовал ее грудь на своей груди.
  
  Рена. Он должен был спасти Рену, даже за счет Майкла.
  
  Хэнли сказал бы: «Вовсе нет».
  
  «К черту Хенли», - подумал Деверо.
  
  И стал терпеливо задавать хозяйке гостиницы все необходимые вопросы.
  
  
  20
  
  
  
  
  ПАРИЖ
  
  
  
  Они сели в пивном ресторане через широкую улицу от Северного вокзала. Они сидели у окна и видели многолюдную, замусоренную улицу.
  
  Мари Драйзер ела с вечным голодом. Ела она жадно и без особых манер. Официанта она, похоже, позабавила. Майкл Хэмптон не прикасался к стейку или картошке фри. Когда она закончила свою порцию, она принялась за его.
  
  «Ты должен есть», - сказала она однажды между укусами.
  
  Майкл уставился на нее. Он был в этом состоянии со времен Брюгге. С тех пор, как он наткнулся в таверну на площади, где его ждала Мари. Мари не колебалась. Она знала, что делать. Она вытащила его из таверны. Они взяли напрокат велосипеды и катались под дождем по одному из каналов, пока не добрались до городка под названием Дамм. Они бросили велосипеды, когда она нашла машину, старый Renault Five. Она его поразила. Он ни против чего не возражал, и под дождем она поехала обратно в Брюссель по широкому четырехполосному шоссе, заполненному тандемными грузовиками с прицепами, которые ехали в порты Северного моря и из них. Машинку трясло ветром, но она ехала, не сводя глаз с дороги и с некоторым маниакальным весельем. Все, что он ей сказал, было чудесно. Она ожидала чего-то подобного. «Не волнуйся, ягненок», - сказала она. «Я отведу тебя, куда бы ты ни пошел, где бы ни было это святилище».
  
  Она была потрясающей. На центральном вокзале Брюсселя она обыскала карманы троих мужчин за пять минут. На поездку в Париж было более чем достаточно. И ровно на то, чтобы пообедать в этом пивном ресторане и на дешевую комнату в одном из отелей, скопившихся в грязных трущобах вокруг вокзала. В ноябре Пэрис было грустно из-за холода, из-за которого пивоварни тянули свои тротуарные столики. Мари справлялась со всем, как будто Майкл был ребенком.
  
  «Это хороший стейк», - сказала она, допивая его порцию. "Ах." Как будто ничего этого не произошло, как будто они были в отпуске вместе.
  
  Майкл сказал: «Ты собираешься украсть еще немного денег?»
  
  «Конечно, мой ягненок. Без денег мы не сможем попасть в ваше таинственное святилище ».
  
  «Мари…» - не хватило слов. Все это было так безнадежно.
  
  Она положила руку ему на стол и наклонилась вперед. У нее были большие игривые глаза, и она улыбалась ему. «Ягненок», - сказала она.
  
  «Не говори так».
  
  «Тогда что ты хочешь, чтобы я сказал?»
  
  «Ничего не говори».
  
  «Хорошо, Майкл, я не буду говорить. Никогда не. Если ты хочешь, чтобы я что-то сделал, просто прикажи мне, как собаке, и я это сделаю ».
  
  Все еще улыбаюсь.
  
  Майкл медленно покачал головой. «У них есть Рена».
  
  «Это было легко увидеть, теперь, когда вы мне это объяснили. Они знали, что вы любовники.
  
  «Она предала меня».
  
  "Ты влюблен в нее?"
  
  Майкл уставился на детское лицо. «Может, она не поняла ... Я ударил ее, я был так зол ...»
  
  Лицо ожесточилось. «О, она все правильно поняла». Берлинский акцент был жестким, каким может быть. «Она продала тебя, Майкл. Может, из-за денег. Но ты знал это ...
  
  «Я думал, он собирается стрелять. На улице было слишком много людей. Я оглянулся однажды. Седовласый мужчина, он устремился за мной ».
  
  «Тебя тошнит, думая об этом, Майкл, - сказала она. «Я помог тебе, не так ли? Я ведь не предал тебя?
  
  «Мари», - сказал он. Все было правдой. Он смягчился. Что он мог ей сказать?
  
  «Ягненок», - сказала она. Мягко. «Давай, тебе нужно поспать. Они не найдут нас сегодня вечером. Мы используем свой мозг, мы используем наличные деньги. Как далеко мы должны зайти? »
  
  "Далеко. Это зависит. Приемная… Мне нужно позвонить завтра утром, мне нужно дозвониться до моего… источника », - сказал он.
  
  «Я не спрашиваю тебя, Майкл, мне не нужны твои секреты, даже если они делают тебя таким несчастным».
  
  «Это правда, Мари, ты мне помогла».
  
  «Давай, - сказала она.
  
  Они оставили франки на столе. Девушка застегнула молнию на своей темной куртке. Мягкая коричневая челка упала ей на лоб. Она взяла его за руку. Они прошли по широкому бульвару де Маджента, а затем свернули в переулок, где забронировали номер. Они поднялись по крутой лестнице без коврового покрытия на четвертый уровень и вошли в комнату. Это была унылая комната с выцветшими обоями и единственным высоким жалким окном, закрытым от холода.
  
  Комната его угнетала, но она улыбнулась и закрыла дверь. Это был ее дворец на ночь.
  
  Сумка лежала на кровати.
  
  «Разве тебе не любопытно? Я », - сказала она.
  
  "О чем?"
  
  «О том, что в сумке».
  
  «Я не понимаю, почему тебе пришлось украсть сумку…»
  
  «В отелях нужны люди с сумками, паспортами и всем прочим, разве ты не знаешь?»
  
  «Мы показали паспорта в поезде. Они узнают, что мы во Франции.
  
  «Они даже догадаются, что мы в Париже. Но не раньше утра. Они могут нас найти, но им нужно время », - сказала она.
  
  Она открыла сумку. Если повезет, он мог принадлежать женщине ее размера, но футляр был красивым.
  
  Она открыла его и нашла вещи, которые женщина носит в маленькой сумочке для выходных. Одежда была изношена; женщина вернулась в Париж после долгих выходных в Нормандии, возможно, со своим любовником. Возможно, одежда все еще пахла их любовью… Мари взяла ночную рубашку, поднесла ее к носу и вдохнула через атлас. Влюбленные и запахи любви. Она закрыла глаза, чтобы лучше почувствовать запах; приятные запахи и мягкая одежда, и в ее уме были занятия любовью. Она открыла глаза и увидела другие сокровища. Были шелк, атлас и красивое нижнее белье. Она закрыла глаза и позволила пальцам коснуться одежды другой женщины.
  
  Майкл сел на кровать, пока она перебирала одежду. Затем он откинулся назад и потянулся, заложив руки за голову. Полностью одетый, он лежал и смотрел в потрескавшийся потолок.
  
  "Ты собираешься так спать?" она сказала. «По крайней мере, сними обувь».
  
  Он сделал, как ему сказали. Плащ лежал на единственном стуле в углу комнаты. На нем была та же рубашка, что и с субботы.
  
  Он подумал об этом. Он решил снять рубашку.
  
  «Ой, сними и брюки», - сказала она. Она все еще ждала.
  
  «Мари…»
  
  «Думаешь, ты меня шокируешь? Я видел достаточно мужчин в своей жизни, я думал, что сказал вам это ».
  
  Майкл посмотрел на нее. Его глаза были тусклыми. Он был усталым, измученный потрясением за потрясением его организм. Он почти не сказал ей ни слова.
  
  «Иди сюда, ягненок», - сказала она. Она перестала ждать.
  
  Он подошел к ней.
  
  Она расстегнула его брюки. Они упали на пол. Он стоял в шортах. Она посмотрела на него, а затем на его лицо. Она поймала его взгляд. Ее глаза светились желанием. Она потянулась и поцеловала его, а он поцеловал ее в ответ. В мгновение ока их обняли.
  
  «Я худая, правда», - сказала она.
  
  Она сняла толстовку и джинсы. На ней не было нижнего белья. Она была худая, с выступающими ребрами. У нее были маленькие груди. Она снова обняла его, и он обнял ее. Он наклонился и поцеловал ее в шею, а затем она толкнула его обратно на комковатую кровать, легла на него и приняла его желание поцелуями. Она покрыла его тело поцелуями и облизала соски.
  
  Он застонал и обнял ее маленькое тело. Его руки лежали на изгибе ее ягодиц, она была над ним, и они занимались любовью. Его наводнили мысли обо всех прошлых занятиях любовью. Он закрыл глаза и почувствовал странный запах Мари Драйзер и вспомнил запах Рены и других женщин ...
  
  Они долго занимались любовью. Они занимались любовью, как никогда раньше, потому что каждое переживание любви отличается от других, со своими специфическими запахами, шумами, прикосновениями, даже в этом другом месте обшарпанного гостиничного номера в центре Парижа. Они занимались любовью до тех пор, пока изнеможение не заставило их лежать неподвижно на кровати, прикасаясь телом к ​​телу, дыша вместе, с закрытыми глазами, мечтая о занятиях любовью.
  
  
  21 год
  
  
  
  
  АРДЕННЫ
  
  
  
  Рена Телец спросила: «Где Деверо?»
  
  «Ищу Майкла, дорогая», - сказал Генри МакГи. Они сидели в хижине в глубоком черном лесу Арденн. Дождь здесь сменился неуверенным снегом, который в величественной тишине падал в лесах вокруг хижины. Рена ужасно боялась, ее терроризировали с того момента, как они затолкали ее в машину на улице у канала. Когда она задала вопрос, ей сказали заткнуться.
  
  Рена сказала: «В конце концов, это была ловушка. Ловушка для Майкла. Я был частью этого ». В ее голосе был глухой тон признания.
  
  «Вот и все, дорогая. Куда он тебе сказал, что идет? »
  
  «Он не сказал».
  
  "Я понимаю."
  
  Рена сидела в прямом кресле за деревянным столом. В салоне больше никого не было. Двое других мужчин уехали.
  
  Генри МакГи сказал: «Мне действительно нравятся некоторые вещи - я хочу, чтобы ты это понял, дорогая. В этом нет ничего личного, но мне нравится получать информацию от людей, которые действительно думают, что я ее не получу. Некоторые люди любят пытки и все такое, но для меня это мало что дает. Иногда мне нравится быть немного грубоватым, но все остальное мне не помогает ».
  
  Он говорил так некоторое время, позволяя словам прояснить для нее дело.
  
  От пощечины Майкла в ее ухе все еще звенело.
  
  Она предала его.
  
  Она вздрогнула от того, что говорил этот странный человек. Он ходил перед ней взад и вперед. У нее не было ограничений, но руки ее твердо лежали на коленях. Она была уставшей, обиженной, сбитой с толку и чувствовала себя очень одинокой.
  
  «Так это реклама, дорогая, и это суть программы: куда Майкл сказал, что собирается?»
  
  Она покачала головой.
  
  Он ударил ее не один раз. Она сопротивлялась, и он бил ее до тех пор, пока она не скатилась в клубок эмбриона на деревянном полу, чтобы остановить удары. Затем он остановился и снова спросил.
  
  Она сказала: «Рим».
  
  "Где в Риме?"
  
  «Он не сказал».
  
  Он бил ее еще немного, пока она не потеряла сознание. Когда она проснулась, он спросил ее снова. Она умоляла его, она сказала, что говорила правду. После того, как он ударил ее еще раз, он поверил, что она говорит правду.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Делать? Ничего, - сказал Генри. Он улыбался ей. «Ты красивая штука. Не нежное, но у тебя нежное лицо. И красивые волосы, напоминают мне волосы Нарвак, она была коренной девушкой на Аляске, ей было всего шестнадцать, и она могла убить человека просто так ». Он провел пальцами по ее подбородку. Она дрожала. «Ты когда-нибудь кого-нибудь убивал?» Он улыбнулся.
  
  «Почему ты не отпускаешь меня?» она сказала. Она изо всех сил старалась держать свой голос под контролем, хотя это было всего лишь рациональной стороной истерии. "Отпусти меня."
  
  Пальцы замерли. Она почувствовала давление его пальцев на свою плоть. Он улыбнулся ей. «Хорошо, - сказал он. Его улыбка была чудесной.
  
  Она моргнула. Она действительно слышала это.
  
  "Ты. Все вы были в этом. Деверо ...
  
  "Конечно конечно. Работая на дядю Сэмюэля, мы все одна счастливая компания. Деверо должен был забрать Майкла, а мы должны были его поддержать - схватить тебя на случай, если Майкл сбежит. Что ж, теперь мы знаем, куда идет Майкл, так что должно быть немного проще. Следующая ловушка. Вы сделали для нас свою часть работы, и мы благодарны, и я надеюсь, что вы не обидитесь на то, что я вас избил. Это не было личным ».
  
  Он сказал это ровно. Она не знала, что сказать. Она начинала думать, что он сошел с ума, потому что в его черных глазах странным образом светился свет.
  
  Она поняла, что он смотрит в стену, а ее больше нет в этой комнате. «Вы начинаете чувствовать запах, когда кто-то вас подставляет. На этот раз не Деверо, сэр. Кто-то подставляет старого Генри МакГи, и это кажется позором, потому что он в конечном итоге навредит себе, потому что он чертовски умен. Деверо хочет тебя, Майкла и кассету. Нам нужна пленка, а вы с Майклом мертвы. Я так понимаю.
  
  Она сказала: «Значит, ты не на его стороне?»
  
  Он моргнул; они вернулись в настоящее, и она снова была в комнате.
  
  «Я был в тюрьме почти два года, и мне пришлось пережить тяжелые времена», - сказал он.
  
  Она смотрела на него.
  
  «Перед тем, как ты уйдешь, я бы хотел тебя трахнуть, если все будет в порядке».
  
  Рена уставилась на него.
  
  «Тебе это не понравится? Я имею в виду, ты не девственница или что-то в этом роде, а?
  
  Она смотрела на него.
  
  «Просто откровенный трах», - сказал Генри МакГи. «Мне нравятся вариации, но я понимаю, что ты можешь этого не допустить, и я просто считаю, что с этой ночи мы все должны быть друзьями. Особенно позже, когда я узнал о Деверо и о том, чего он хочет. Так как насчет прямого секса, несмотря на все эти одинокие тюремные ночи, когда я вел себя гетеросексуально целомудренно? »
  
  «Тогда ты меня отпустишь». Голос глухой, принимая кошмар, ожидая утра.
  
  «Вот в чем дело, - сказал он. Ухмыляясь.
  
  «Но что, если ты меня не отпустишь?» она сказала.
  
  «Тогда ты будешь трахаться напрасно», - сказал он.
  
  «Должен ли я тебе верить?»
  
  «Дорогая, я еще не солгал тебе».
  
  Мгновение она сидела в тишине и чувствовала кончики его пальцев на своем подбородке. Она смотрела на него и чувствовала отвращение и стыд. У нее не было преданности; ничего из этого не должно было случиться… Она так ясно увидела Майкла, увидела внезапную смущенную ненависть. Это цена за предательство Майкла.
  
  «Снимай свитер», - сказал он.
  
  Она встала и начала раздеваться.
  
  
  22
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Деверо сидел у окна кофейни и смотрел на фигуры в тумане на Стрэнде. Туман озарило зеленовато-желтое солнце зеленого и желтого цветов. Прохожие входили и выходили из клубов тумана, как корабли, входящие в неопределенные гавани.
  
  Деверо снова попробовал кофе. Он чувствовал голод, но подавил желание заказать один из бутербродов, уже ставших несвежими под крышкой пластиковой коробки для торта на прилавке. Комната была сырой и обшарпанной. За другими столиками сидели старики, одинокие куски одежды, у их ног складывали коричневые бумажные пакеты.
  
  Хэнли вышел из тумана и на мгновение уставился на дверь. Он был украшен наклейками, гласящими, что он принимает ваучеры на обед и одобрен тем или иным рейтингом ресторанов. Он открыл дверь, и прозвенел звонок.
  
  Он отнес свой кофе к столику рядом с Деверо и сел напротив него. У него не было с собой пакетов или старых газет; в противном случае Хэнли мог оказаться одним из одиноких стариков.
  
  «Чертовски холодно. Каждый проклятый день идет дождь ». Он высморкался в свой потрепанный красный нос и сунул платок в карман. «Утренний туман, послеобеденный дождь. Слушал по телику погоду. Всегда речь идет о «ярких» пятнах, но это просто означает, что идет дождь, и дождь, и дождь ».
  
  Утренний трафик грохотал в окнах магазина. Деверо отхлебнул кофе и заметил тонкую сумасшедшую трещину, тянувшуюся от ручки к губе.
  
  «Почему мы встречаемся здесь? Где женщина? »
  
  «Рена Телец. Она ушла. Ее забрали. Постепенно Деверо выступил с устным докладом о провале миссии. Он почти все рассказал, но у полевого агента есть инстинкт никогда не отдавать штаб-квартиру или контролировать все преимущества; это похоже на инстинкт не обнажаться. У женщины в отеле в Брюгге был хороший глаз; когда-то она была художницей. Она описала человека с черными глазами и потемневшей кожей, и Деверо знал, кто это должен быть. Но Хэнли не нужно было знать.
  
  Хэнли ничего не сказал. Кофе вернул цвет его щекам.
  
  Деверо сказал: «Кто подтвердил сообщение о том, что Виктор Русинов снял российского радиста на« Льве Толстого » ?»
  
  Хэнли моргнул. У этого вопроса не было контекста. Какое-то время он молчал, пока огромные воспоминания оборачивались вспять. «Это уловка? Ты сделал. Вы обследовали Виктора Русинова ».
  
  Деверо сказал: «Но кто подтвердил подлинность сообщения? Мы аутентифицировали посланника, но кто исследовал сообщение? »
  
  «Фактически, Фабрика Головоломок подтвердила некоторые вещи. Бумага использовалась, она была стандартной ...
  
  «Кто сказал, что сообщение было отправлено? Я имею в виду, на корабль?
  
  Туман давил на стекло. Мир представлял собой тени и расплывчатые формы, автобусы и такси вырисовывались вдоль широкой улицы.
  
  «Почему мы должны были встретиться здесь?» - сказал Хэнли. Досадная привычка отбрасывать вопросы на вопросы, не относящиеся к делу, но это помогало его памяти.
  
  Деверо не ответил. Он провел еще одну бессонную ночь после того, как решил вернуться в Лондон, в Хэнли, чтобы посмотреть, где лежит настоящий след, а не проклятый след, который привел в Брюгге и к провалу. Это не должно было быть так сложно, но Рене не удалось убедить Майкла и заручиться его сотрудничеством. Что могло быть на пленке, чтобы вызвать у него такие подозрения? Не доверять Разделу? Но тогда Секции в данный момент никто не доверял, ни в Москве, ни в Вашингтоне. Всю ночь он думал о Рене, и это не давало ему уснуть из-за острого беспокойства. Он видел, как она сидит в окне отеля «Адомес» и расчесывает волосы. Она причесала волосы, и ее глаза были широко раскрыты и наполнены облаками, которые стали синими, когда море меняет свой цвет во время шторма. Что такое Майкл и воспоминания о нем, которые могли заставить ее погрузиться в мысли, меняющие цвет ее глаз? Он видел, как она снова и снова расчесывала волосы, глядя на дождь на канале… Он мог прикоснуться к ее волосам в памяти; она была так близко.
  
  «Мы предполагаем, что он был отправлен на корабль, а не сфабрикован на борту. По какой причине они должны были сделать ложное сообщение? » - спросил Хэнли. «Или, возможно, оно было подготовлено к отправке и еще не было отправлено. Это никогда не было определено. Трафик так чертовски много, что мы не можем все это контролировать. Его могли отправить несколько дней назад, недели назад, месяцы назад. Проверка бумаги не была вопросом углеродного датирования. Дело было в том, чтобы проверить Виктора Русинова. Сделать человеческое суждение. Вы сделали вывод, что он был искренним.
  
  «Но само сообщение…» Деверо позволил фрагменту предложения повиснуть в воздухе. «Виктор Русинов, а затем Рольф Густафсон, и в обоих случаях посланник становится путем, ведущим нас к сообщению».
  
  Хэнли поставил чашку.
  
  «Почему Рольф Густафсон совершил ошибку?» - спросил Деверо. «И почему Майкл Хэмптон получил ошибку?»
  
  «Важна запись, - сказал Хэнли.
  
  "Кто это сказал?"
  
  «Русские. Я провел неприятный час с неприятным человеком из Лэнгли по имени Вон Рубен. Они привлекли Лэнгли к нашему делу, Деверо. Это немыслимо, но это так. Он хочет знать, почему вы не ушли от женщины и почему вы убили двух советских агентов ».
  
  «Я сказал вам: я не убиваю людей», - сказал Деверо.
  
  «Русские думают, что это уловка, что мы делаем старую буга-бугу времен холодной войны».
  
  «Трудно иметь сложных друзей».
  
  «Вы говорите мне всю правду? Есть какие-то уловки? » - спросил Хэнли.
  
  «Чья уловка?»
  
  «Вы задаете вопросы без ответов».
  
  «Мы просто еще не знаем ответов», - сказал Деверо. И затем он решил рассказать Хэнли часть этого, часть более крупной головоломки, которая занимала его с момента его интервью с женщиной, которая управляла отелем Adornes. «Кто похож на худощавого мужчину с очень черными, очень злыми глазами, темными волосами и большими руками? И покрытая шрамом щека, в которой застряли дробовики?
  
  «Генри МакГи», - сказал Хэнли, как человек, признавший смерть.
  
  «Они забрали Рену. Генри работает ».
  
  «У него был свидетель», - сказал Хэнли.
  
  «И, похоже, это не заботило. Как ты думаешь, что такое Генри во всем этом? »
  
  «Генрих был одним из имен в записке, украденной моряком у« Льва Толстого » . - Наш настоящий моряк, - сказал Хэнли. «Связан с чем-то под названием Скарда».
  
  «И он сбегает из федерального исправительного учреждения», - сказал Деверо. «А теперь он вовлечен в этот ленточный бизнес. Мы должны выяснить, что было на пленке ».
  
  "Вот почему мы после ..."
  
  "Нет. Это должно вернуться. В Швецию. Мы должны вернуться и выяснить, что было на пленке ».
  
  "Здесь нет пути. Миссис Нойман выясняет, как мало у нее влияния. Государственный секретарь давит на национальную разведку. Он стал больше Бога, и я думаю, что президент спит с ним. Они не скажут нам, что чертовски важно в том, что мы ищем, но они обвинят нас, если мы этого не найдем. Я хочу спасти Секцию, Деверо - это единственное, что важно. И если мы сможем вытащить нашу груду из этого пресса убийством, мы это сделаем ».
  
  Деверо что-то решил. Он решил это в самолете из Брюсселя в Хитроу. Он не мог объяснить это Хэнли, потому что Хэнли был на другом конце дела, и Хэнли не мог этого одобрить. Тайные действия в разведке совершаются постоянно, но в разведке есть понимание, что о них не говорят. Секретные операции проводятся спецслужбами, потому что они - мусорщики правительства, те, кому осталось убрать беспорядок, вынести мусор и закопать его.
  
  «Мне нужно кое-что сделать, - объяснил Деверо.
  
  "У тебя есть след?"
  
  «Двое из них», - сказал Деверо.
  
  "Девушка. И Майкл Хэмптон ».
  
  Деверо покачал головой. «Я не имею ни малейшего понятия ни об одном из них прямо сейчас».
  
  «Тогда какой след? Я должен кое-что сказать миссис Нойман.
  
  «Скажи ей, чтобы она держалась», - сказал Деверо.
  
  «Я могу убрать тебя».
  
  «Вы можете делать все, что хотите, - сказал Деверо. «Дело в том, что это не решит вашу проблему».
  
  «Мы можем привлечь Eurodesk», - сказал Хэнли.
  
  «Eurodesk занималась безопасностью на территории Мальм & # 246; конференция. Это было так успешно ».
  
  «Сарказм», - сказал Хэнли.
  
  "Мне надо идти."
  
  «Я должен сказать Вону Рубену, что мы встречались, и что ты мне ничего не сказал?»
  
  «Мы не встречались», - сказал Деверо. - Удерживайте его, скажите миссис Нойман, чтобы она их задержала. Было две или три вещи, вещи сказанные и оставшиеся недосказанными. В Мальме была небрежность ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я пока не могу вам сказать. Через некоторое время."
  
  Хэнли смотрел, как он встал и пошел к двери. Он хотел что-то сказать. Он контролировал ситуацию, а не Деверо. Это была его миссия. Прошли те дни, когда агенты ...
  
  Он ничего не сказал.
  
  Дверь открылась, и туман закружился и поглотил человека, которого он не встречал и не видел.
  
  
  23
  
  
  
  
  МАЛЬМ & # 214;
  
  
  
  Двух мужчин звали Маккарти и Вайс. Оба они были оперативными сотрудниками Центральной разведки с общим опытом работы девять лет. Маккарти был завербован в Лэнгли из кампуса Нотр-Дама, а Вайса уговорил присоединиться к службе его профессор политологии в Джорджтаунском университете. Они никогда не работали вместе.
  
  Маккарти работал днями, Вайс - ночами. Наблюдать за Рольфом Густафсоном было не очень сложно. Они использовали окно квартиры вниз по кварталу и двумя этажами выше. Их надел сам Вон Рувим. Убедитесь, что никто не беспокоит Рольфа Густафсона.
  
  У Рольфа Густафсона было две работы, и ни на одной из них он не работал. На первой должности он был «менеджером по оборудованию» на предприятии Malm & # 246; мэрия. На второй работе он был заготовителем.
  
  У него был список женщин, готовых зарабатывать деньги на стороне. Трое были секретарями в мэрии, один жил в Хельсингфоре и работал в небольшом продуктовом магазине, другой был счастлив в браке с техническим консультантом Saab, которого всегда не было в городе. По-своему Рольф знал всех в Мальмe & # 246; и большое количество людей в Копенгагене. Конечно, было невозможно конкурировать с организованными бандами проституции, наводнившими любящий удовольствия датский город через Каттегат, но Швеция была другой страной. Верно, что шведы открыто относились к случайному сексу, но в Мальме было достаточно туризма - ленивого туризма, как выразился Рольф, - чтобы наладить контакты между разумными, довольно привлекательными профессиональными женщинами и мужчинами, которые могли себе это позволить. Полиция, конечно, знала об этом, но, как и полиция повсюду, их не интересовало, как Рольф зарабатывал деньги, если он делал это тихо.
  
  Маккарти и Вайс совершенно не интересовала роль Рольфа как сутенера. Они все записали и передали Вону Рубену через курьера, который работал только на глаза.
  
  Также прослушивались комнаты Рольфа над магазином велосипедов. После конференции их прослушивали. Маккарти и Вайс использовали телескопическую камеру на штативе, а также непрерывную катушечную ленту.
  
  Каждый агент был вооружен стандартной 9-миллиметровой «Береттой». Когда они помогали друг другу - смены длились шесть часов - они ели бутерброды, пили пиво и говорили о спорте.
  
  На пятое утро их вахты начался легкий снегопад, когда они увидели человека на улице возле квартиры Рольфа. Вход в квартиру был справа от магазина велосипедов. Было сразу после рассвета, и Вайс вошел в комнату с кофе и бутербродами.
  
  "Это он?"
  
  Вайс сделал три снимка телескопической камерой, в то время как Маккарти смотрел на человека в бинокль Бушнелла. В их комнате было темно, и они были уверены, что их не видно из окна.
  
  Вайс посмотрел в объектив своей камеры и сказал: «Ага. Это засранец ». Он посмотрел на лист фотографий перед собой.
  
  «Вы звоните», - сказал Маккарти.
  
  Вайс снял трубку. Он дал оператору номер. Он ждал долго и мычал себе под нос, пока ждал.
  
  «Это Блюберд. Наша группа прибыла в 0809 часов перед домом проживающего. Это назначенный нападающий. Ага. Мы уверены, что это он. Смотрели. Он не поднялся. да. да. Хорошо."
  
  Он заменил трубку.
  
  «Что сказал дядя Вон?»
  
  Глаза Вайса заблестели. Он ничего не мог с собой поделать. Это был момент, когда вы знали, что он может наступить, если вы готовы рискнуть. Когда они пошли в контрразведку, они знали, что будут такие черные рабочие места, и это было то же самое чувство, которое испытываешь, когда парашютист или морской пехотинец попадает на пляж. Он снял оружие и щелкнул предохранителем. «Если он вступит в контакт, мы определимся», - сказал Вайс. «У назначенного нападающего будут друзья, о которых он не знал».
  
  Человек с улицы по имени «Назначенный нападающий» на листе пробных фотографий исчез.
  
  Снег оставлял на тротуарах небольшие следы. Грей нехотя перешел в черные тени. Мальм & # 246; был заморожен и неподвижен.
  
  «Думаешь, нам это понадобится?» - спросил Маккарти. В его глазах был тот же блеск, и это отражалось в его голосе. Он посмотрел на «Беретту» Вайса.
  
  «Как вы думаете, о чем это? Гребаный предатель. Парень с фигурой, нападающий… »Вайс никогда не ругался.
  
  "Ага."
  
  «Он убит. Он вырубил один из наших десять лет назад в Лондоне, но у него было влияние, он мог его уничтожить. Вот как это работает ».
  
  «Чертов грязный сукин сын», - сказал Маккарти, чтобы заставить себя почувствовать себя лучше, чтобы зарядиться энергией для игры.
  
  Ленты завелись при звуке. Дверь открылась. Рольф сказал что-то, чего они не могли разобрать.
  
  «Я хочу поговорить с вами о записи», - сказал другой голос.
  
  «Вот и все, - сказал Вайс.
  
  «Вот и все, - сказал Маккарти. Они посмотрели друг на друга. Они почти задрожали от прилива адреналина.
  
  «Они знали, что это должно произойти».
  
  «Это сейчас идет вниз».
  
  «Это идет вниз», - повторил Вайс. Они были очень взволнованы. Вайс выскочил и сунул пистолет в ремни безопасности. Маккарти застегнул пальто поверх своей одежды. Теперь он шел вниз. Они смотрели друг на друга, чтобы убедиться, что они равны, чтобы убедиться, что не проявляется страх.
  
  Вниз по лестнице и через улицу. Вайс поскользнулся на заснеженной улице и поймал себя на этом.
  
  Машина свернула на улицу, зашла за угол, исчезла.
  
  Веломагазин был закрыт.
  
  За дверью было очень тихо. Осторожно поднимайтесь по лестнице. Стены выкрашены в коричневый цвет.
  
  У них были обнажены пистолеты. Они стояли по обе стороны от двери.
  
  Маккарти пнул его ногой, пистолет прикрыл комнату, опустился на одно колено, Вайс стоял прямо за ним.
  
  Деверо повернулся.
  
  Он увидел пистолеты и лица молодых людей. Он стоял очень неподвижно, его руки были врозь.
  
  Рольф был белым.
  
  «Вы арестованы», - сказал Маккарти.
  
  Деверо уставился на него. На его лице было любопытство.
  
  Через мгновение: «Кто ты?»
  
  «Вы знаете, кто мы», - сказал Вайс. «Ударься об пол, делай разводку».
  
  Деверо опустился на колени и развел руками. Он был очень спокоен и медлителен во всех своих движениях.
  
  Он нащупал первую наручницу, затем вторую. Его кусок вынули из кобуры на поясе. А еще нож, который он всегда носил в правом кармане.
  
  Маккарти поднял его за правое плечо. Маккарти был крупным, размером почти с полузащитника, хотя никогда не играл в колледже.
  
  «Ты идешь с нами», - сказал он.
  
  «Могу ли я позвонить своему адвокату?»
  
  На мгновение Маккарти уставился на него. Затем он позволил мертвой твари преодолеть блеск в его глазах. Деверо заметил перемену.
  
  «Ты думаешь, это смешно».
  
  «Моя идентификация. Достать можно, левый карман. Где твое? Или Лэнгли еще не доверяет тебе носить карты?
  
  Маккарти ударил его, и Деверо пошатнулся. Рольф стоял в майке и шортах посреди первой из трех комнат и не сказал ни слова.
  
  «Чертов умный парень. Ты потратил зря один из наших ».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Лондон. Десять лет назад."
  
  «Так ты Лэнгли».
  
  «Значит, тебе не повезло, - сказал Маккарти.
  
  «Позвольте дать вам номер в Лондоне», - сказал Деверо тем же ровным голосом.
  
  Маккарти сказал: «Давай, засранец».
  
  Рольф сказал: «О чем это?»
  
  «Давай, засранец», - сказал Вайс.
  
  Они спустились по лестнице, Вайс впереди, Маккарти сзади. Маккарти хлопнул Деверо по голове только потому, что он был настолько возбужден, что ему пришлось вступить в контакт и кого-то обидеть.
  
  «Похищение людей в Швеции является нарушением закона», - сказал Деверо. «Вы слышали о законе даже в Лэнгли».
  
  «Ты бунтарь, очередной гребаный бунт», - сказал Маккарти. Вульгаризмы теперь быстро распространялись.
  
  «Я не могу позвонить своему адвокату?»
  
  Маккарти хотел ударить его, просто чтобы заткнуть рот, но теперь они были на улице. Они направились к углу. У них на углу был взятый напрокат «Сааб», и он залезал в багажник, и его отвозили в аэропорт, где его передали остальным. Они оба предполагали, что его отправят обратно в Вашингтон экстраординарным способом. Они не знали об этой части, но им было бы все равно, если бы они знали.
  
  «Вы попадете в багажник».
  
  Деверо решил. "Нет."
  
  Маккарти сделал шаг, но пистолета в руке у него не было. Руки Деверо были скованы за спиной. Деверо ударил Маккарти ногой по низу живота. Кончик его ботинка задел мягкую плоть между пупком и мошонкой. Боль была сильной. Маккарти вырвало на свои черные туфли.
  
  Вайс, который был все тоньше и меньше, отошел в сторону и схватил Деверо за правую руку. Он был очень силен и потянул Деверо, чтобы сбить его с ног.
  
  К его удивлению, Деверо охотно оставил ноги. Вес его тела ударился о Вайс, и Вайс был частично пронзен торчащим плавником древнего «Пежо». Хром на один дюйм вошел в нижнюю часть его левой спины. Он закричал. Деверо снова упал на него и толкнул его коленом в пах Вайса, прижав его яички к крылу того же «Пежо». Вайс чувствовал белую боль около двух секунд.
  
  Маккарти врезался в Деверо, и Деверо снова ударил его ногой в живот носком правой обуви.
  
  Маленькое зрелище закончилось через двадцать секунд. Вайс скомкался на прогулке, хватаясь за спину и яйца, стонал. Маккарти был уже на ногах, мертвенно-белый, его «беретта» дрожала в руке.
  
  Именно тогда они услышали аплодисменты над тишиной снега.
  
  Один мужчина стоял на другой стороне улицы, хлопая ладонями вместе. Ухмыляясь.
  
  Деверо уставился на него.
  
  Но ошибиться было невозможно.
  
  Маккарти повернул морду к одной аудитории, и аплодисменты стихли, пока не закончились финальным похоронным хлопком.
  
  - Садись в гребаный багажник, - сказал Маккарти Деверо. Жесткого тона не было, чтобы передать слова.
  
  «Иисус Христос, сынок, разве ты не видишь, что он не хочет идти?» сказал человек через улицу.
  
  Маккарти, испуганный и больной, уставился на Вайса, лежащего на земле, и на свидетеля. «Не беспокойтесь о свидетелях», - сказал дядя Вон.
  
  «Уходи отсюда», - сказал Маккарти.
  
  «Я знаю таких, как он», - сказал свидетель. «Вы просто не можете убедить их все время делать то, что им говорят. Полоса упрямства, сынок, тебе пора отказаться от этого.
  
  Это было абсурдно.
  
  Маккарти схватил Деверо за руку, развернул его и прижал к машине. Маккарти открыл багажник.
  
  Свидетель перешел улицу.
  
  - Отойди, - прошипел Маккарти. Он практиковал это в течение многих лет. Он изучил технику хладнокровия в Лэнгли и технику полицейского, демонстрирующую абсолютную жестокую ненависть, чтобы убрать с дороги всех, кроме самых сумасшедших или самых храбрых.
  
  И он увидел глаза свидетеля.
  
  Злые глазки, даже если лицо улыбалось.
  
  «Убирайся отсюда», - сказал Маккарти. Вайс застонал.
  
  Он продолжал приходить.
  
  «Вы хотите неприятностей?»
  
  Генри МакГи ударил его. У Маккарти в руке был пистолет, но Генри попал ему в рот и выбил четыре зуба. Маккарти знал, что у него больше нет пистолета, и он был на тротуаре, и его затылок болел сильнее, чем лоб. Господи, повсюду было больно.
  
  А потом он поднялся в воздух и упал, врезавшись в багажник, кровь на носу.
  
  И так же внезапно на него повалили Вайса. Крышка сундука со щелчком закрылась, и они оказались в холодной пугающей темноте, запутавшись в ногах, руках и зловонии рвоты. Минутой назад это был весь адреналин и стойкость, а теперь это был страх в темноте, стонущие тела друг на друге. Маккарти со стыдом прищурился. Заперт в собственном гребаном багажнике!
  
  Генри уставился на Деверо.
  
  Деверо ждал. Его руки все еще были скованы за спиной.
  
  «Я приехал как раз вовремя».
  
  «Одинокий рейнджер».
  
  "Вы удивлены?"
  
  «Нет, - сказал Деверо. «Не с того момента, как ты похитил Рену Таурус».
  
  Генри улыбнулся. Это была добрая улыбка, которая сначала нравилась женщинам. Только позже женщины поняли иронию, скрывающуюся за улыбкой.
  
  «Хороший свидетель в Брюгге, а? Женщина в отеле. Ну, я надеялся, что она меня вспомнит, но не собирался на это рассчитывать. Получил твою подругу. У тебя есть вкус, я это вижу. Прекрасный кусок задницы, если вы спросите меня.
  
  «Она не участвует».
  
  - Чушь собачья, Деверо. Я старый говнюк и знаю это, когда вхожу в него. Так. Мы пришли к такому же выводу, ты и я ».
  
  "Какой вывод из этого?"
  
  - Черт, - снова сказал Генри, покачивая головой. «Я думаю, эти ключи в замке багажника… да, вот это похоже на ключ». Он расстегнул наручники.
  
  Деверо не двинулся с места. Теперь снег был тяжелее. Они услышали шум из багажника. Генри улыбнулся Деверо и бросил ключи через улицу. Он ударил ладонью по крышке сундука, и на мгновение шум прекратился.
  
  «ЦРУ? Щенки. Смотришь на Рольфа, а? Тогда о чем ты думаешь, Деверо?
  
  "Я не знаю."
  
  «Я тоже не знаю. Я думал, что знаю, но не знаю. Это правда для разнообразия. Я ехал домой, в Матушку-Россию, а потом меня пару раз дернули за цепь, и теперь я все глубже погружаюсь в то, чего не совсем понимаю. Я думаю, что готовлюсь к падению, и мне это не нравится. Потом я подумал о том, как ты в той комнате в Чикаго спрашивал меня о Скарде. Итак, что, черт возьми, вы знаете о таком, что даже не работает? Тогда я подумал: какого черта я мистер Гай-посередине? »
  
  Деверо ждал. Генри солгал. Генри рассказывал истории, которые постоянно менялись, и Деверо никогда не верил ни единому сказанному им слову. Но что, если он не лгал сейчас?
  
  «Я не люблю быть зайцем на собачьей беговой дорожке, даже если это связано с благородными делами революции и перестройки. Я просто пытался разобраться с этим сам. Ты одолел этих двух засранцев в Брюсселе, а теперь я отплатил тебе щенками Лэнгли в багажнике машины. Черт, я убью их за тебя, если ты действительно хочешь, Стивен. Это было неосторожно с твоей стороны, позволить им надеть тебя. Вы, должно быть, стареете.
  
  «Почему Лэнгли наблюдал за Рольфом?»
  
  Глаза Генри МакГи заблестели энтузиазмом рассказчика. «Ага, теперь ты начинаешь правильно задавать вопросы. Что должны были делать эти щенки? »
  
  Но они оба думали, что знают ответ на этот вопрос.
  
  Деверо спросил: «Где Рена Телец?»
  
  «Благослови вас, она достаточно безопасна. Вы знаете, эта девушка действительно хорошенькая. У меня эти большие глаза, которые могут выглядеть такими потерянными и напуганными, мое сердце просто трепещет от нее. Она испуганно посмотрела на меня, и я могу вам сказать, это возбудило. Знаешь, мне нравится думать о них как о хрупком сексе.
  
  «Ты немного заболел, Генри, - сказал Деверо.
  
  «Черт побери. Я знаю это, открыто признаю это. Но мы говорим не об этом. Не сейчас. Прямо сейчас мы говорим о тебе и обо мне, и, может быть, о Рене и, конечно, о Рольфе Густафсоне, расположенном немного дальше по улице ».
  
  «О чем конкретно мы говорим?»
  
  И голос Генри на мгновение был ровным, без углов. Тон удивил обоих мужчин.
  
  «О сделке, Деверо».
  
  
  24
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  "Преосвященство?"
  
  Мягко, с уважением.
  
  Голос прорвался сквозь сумрак сна.
  
  Старик открыл глаза в постели и уставился в темноту, как будто не понимал ее. Он моргнул и сел.
  
  Молодой священник в черной рясе поклонился святителю и поднес телефонную трубку к розетке на охровой стене.
  
  Кардинал сидел в тени. Красные шторы были закрыты, но между ними пробивалась световая щель.
  
  «Кто это, Антонио?»
  
  - Синьор Майкл Хэмптон, - сказал молодой священник.
  
  Кардинал Альберто Людовико взял трубку. Молодой священник держал остальную часть телефона, как если бы он представлял собой чашу.
  
  "Привет?"
  
  «Слава Богу», - сказал голос на другом конце линии.
  
  Кардинал взглянул на молодого священника и жестом приказал ему положить телефон на покрывало. Антонио снова поклонился и вышел из большой темной спальни.
  
  Кардинал был одет в старомодную ночную рубашку со слегка взъерошенным воротником. Он положил костлявую руку на богатую ткань покрывала и стал ждать.
  
  «Я в Милане, на вокзале, - сказал Майкл Хэмптон. «Это был экспресс в Рим. Из Парижа. Но когда мы проехали через горы, двигатель сломался, чертовски мне повезло ... Мне нужно добраться до тебя ».
  
  Кардинал Людовико закрыл глаза, чтобы лучше разглядеть молодого американского переводчика. Итак, английский журналист был прав во всем - у Майкла были проблемы, и это касалось записи на магнитную ленту. Прежде всего, о магнитофоне.
  
  «Майкл», - сказал кардинал Людовико. «Как я могу помочь тебе в твоей беде?»
  
  «На конференции в Мальме… мне дали секретную магнитофонную запись, которую они не хотели выпускать. Я смогу объяснить это позже, это так странно… Люди в Берлине пытались меня убить. И бегать днем ​​и ночью ...
  
  «Майкл, Майкл». Нежно. «Когда ты сможешь быть в Риме? Возьми самолет ».
  
  "Нет. Так безопаснее. На самом деле дешевле, у нас есть наличные, потому что они отслеживали меня через мою кредитную карту ...
  
  «Майкл, с тобой кто-нибудь есть?»
  
  Пауза. Голос был омрачен внезапным подозрением. "Почему? Как ты думаешь, почему со мной кто-то? »
  
  «Вы сказали« мы ». Я думал, с тобой кто-то может быть.
  
  Еще одна пауза. Он слышал фоновый шум вокзала Милана. Большинство поездов, которые связывали остальную Италию, Югославию и Грецию со странами Северной Европы, проходили через Милан, и терминал никогда не спал.
  
  «Со мной девушка. Она мне помогла ».
  
  - Мисс Таурус, - сказал кардинал.
  
  Еще одна пауза, на этот раз более нескольких секунд.
  
  "Майкл? Ты здесь?"
  
  "Кардинал?"
  
  "Майкл…"
  
  «Почему ты сказал это имя? Вы сказали это имя ».
  
  Кардинал Людовико почувствовал утренний холод своими старыми костями. Он был слишком нетерпелив и совершил простую ошибку, и Майкл ее поймал. Не было никакой лжи, чтобы скрыть это. «Пожалуйста, Майкл, подойди к Роме и поговори со мной».
  
  Но он слышал, как Майкл с кем-то разговаривал. Фон заглушил его голос, а затем он услышал, как Майкл говорит по-немецки.
  
  Затем он услышал еще один очень специфический звук. Немецкий голос был резким и внезапным. Он плохо говорил по-немецки и не понимал.
  
  «Она говорит, что я не должен тебе доверять».
  
  "Кто? О ком ты говоришь, Майкл? Чем я могу вам помочь, если вы мне не доверяете? »
  
  «Мне придется подумать об этом», - сказал Майкл. Голос был теперь металлическим. «Может, святилища нет».
  
  «Что я сделал, чтобы ты мне не доверял?» Кардинал очень крепко сжал богато украшенную ствольную коробку цвета слоновой кости. «Сын мой, наши дела всегда были честными».
  
  Майкл сказал: «Вы знали, что у меня проблемы. И вы упомянули Рену. Рена предала меня, и, насколько я знаю, они тебя достали.
  
  «Вы должны мне доверять, Майкл, потому что я никогда не лгал вам», - сказал кардинал Людовико. Он ждал.
  
  Снова послышался резкий молодой немецкий голос, а затем Майкл снова повернулся к телефону. «Я должен подумать, кардинал».
  
  "Все в порядке." Нежно.
  
  Кардинал Людовико избавился от беспокойства в голосе и попробовал другой подход. «Как хочешь, Майкл. Я не собираюсь когда-либо заставлять вас. Я говорю вам о мисс Телец, потому что знаю о ней. О твоем… интересе к ней. Я не был секретарем нашего собрания все эти годы без осторожности ».
  
  Мягкие слова были подобны губке, брошенной в море. Каждая губка смочила немного моря и стала на нее похожей. «Я должен доверять вам, как вы должны доверять мне, но поскольку вы даете информацию, я должен знать ваших друзей. Мисс Телец - ваш друг, она переводчик Европейской комиссии в Брюсселе. Я должен был быть осторожным, когда ... нанял тебя, Майкл. Мисс Телец заинтересовала меня до такой степени. Только до такой степени.
  
  Кардинал Людовико солгал со всей искренностью, которую он проявлял, говоря правду.
  
  «Мисс Таурус, Майкл, родилась в Литве, и церковь волнует все, что происходит в этой самой католической стране. Мы должны были быть осторожными ».
  
  «Понятно», - сказал Майкл.
  
  На линии тишина.
  
  - Майкл, - начал кардинал Людовико и замолчал. Майкл был выбран именно потому, что Центральное разведывательное управление установило связь с прихожанами и потому, что ЦРУ заявило, что он будет полезным «наблюдателем» за общиной. И в конечном итоге для ЦРУ, хотя Майкл никогда этого не узнает. Кардинал Людовико задолго до этого отказался от откровенности и правды в поисках лучшего для церкви на земле.
  
  «Майкл, ты меня в чем-нибудь подозреваешь?»
  
  Между ними снова воцарилась тишина.
  
  «Мне пора идти, преосвященство», - сказал Майкл тусклым, рассеянным голосом. "Мне надо подумать."
  
  «Позвольте мне заверить вас, Майкл ...»
  
  Связь прервалась. На мгновение Кардинал подержал трубку, а затем нажал кнопки на старомодной подставке.
  
  «Томазо? Я должен поговорить с нашим агентом в Милане… Да. Быстро, Томазо.
  
  Он положил трубку и стал ждать. Тьма наполнила комнату бархатными тенями. Он чувствовал голод и жажду, но не шевелился. «Было глупо упомянуть имя Рены», - подумал он. Если Майкл не доверяет, то все потеряно. И его жизнь потеряна в сделке. Он горевал об обеих потерях, но не издал ни звука.
  
  Телефон зазвонил один раз. Он взял трубку и услышал сонный голос агента из Милана. Он просто сделал свои инструкции и повесил трубку.
  
  Не было недопонимания инструкций. Они были предельно ясны.
  
  
  25
  
  
  
  
  МАЛЬМ & # 214;
  
  
  
  Рольф Густафсон сидел в нижнем белье посреди комнаты. Его стул был сделан из некрашеной сосны. Электрический шнур, оторванный от его любимой лампы, был намотан на запястья и спинку стула. Человек напротив смотрел ему в глаза без всякого любопытства. Это внушало страх. Деверо делал это лениво и естественно. Он вызвал страх тем, что не видел объект перед собой, а смотрел сквозь объект на точку на некотором расстоянии позади, как будто уже предвидя будущее объекта. Его глаза были мрачными, как будто мысль о будущем Рольфа сделала их мрачными.
  
  В квартире больше никого не было. Генри МакГи ушел. Чтобы доказать свою необходимость заключить сделку, Макги согласился на условия Деверо. Он ждал, пока Деверо закончит здесь, а потом ему предстояло бежать по делу. Это было важное поручение, и они оба его поняли.
  
  Автомобиль с двумя агентами ЦРУ все еще стоял на заснеженной улице. Если бы они придумали, как выбраться из сундука до того, как замерзнут насмерть, они бы только смутились.
  
  Деверо не разговаривал с Рольфом, пока не нашел жука и не бросил его в кастрюлю с водой на плиту. Он порвал шнур от лампы и, не говоря ни слова, связал Рольфа, хотя Рольф возражал. Шнур перерезал запястья Рольфа.
  
  Деверо прошел по комнатам, пока Рольф ждал. Он нашел адресные книги и фотографии своей конюшни проституток. Он положил их на стол напротив Рольфа. Он также нашел деньги в пластиковом пакете в задней части холодильника, за молоком и сыром.
  
  Снег был очень тяжелым, и мокрые хлопья цеплялись за тепло окон, пока не растаяли.
  
  "Скажи мне чего ты хочешь." Рольф повторял это снова и снова. Он также сказал, что его руки онемели из-за связывания.
  
  "Послушай меня. Скажи мне чего ты хочешь. Ты не можешь так со мной обращаться ».
  
  Деверо спросил: «Кто эти женщины?»
  
  "Друзья."
  
  «Они шлюхи?»
  
  «Они уважаемые женщины».
  
  "Вот этот? В тедди и поясе для чулок? Это ее свадебное фото? Это ее рабочая одежда? »
  
  "Смотреть. Для меня это побочная линия. Полиция об этом знает ».
  
  Деверо снова долго смотрел на Рольфа. Затем он снова положил фотографии на стол.
  
  «Расскажите мне о ленте, - сказал Деверо. Он был очень холоден, в его голосе не было надежды.
  
  Рольф понял с первого момента.
  
  "Я допустил ошибку."
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Прошло несколько минут. Выпал снег. Комнаты наполнились тишиной, пока не стало задыхаться.
  
  «Расскажи мне о ленте».
  
  "Я допустил ошибку."
  
  Деверо отпустил это. Он посмотрел в окно и сказал: «Расскажите мне о Майкле Хэмптоне».
  
  "Я ничего не знаю. Он переводчик ... переводчик тоже. Он живет в Стокгольме ». Отрицание было слишком резким, слишком полным. Даже Рольф заметил это, как только сказал это.
  
  Деверо сказал: «Рольф. Есть две возможности. Во-первых, вы мне все расскажете, а потом я решу за вас. Во-вторых, вы мне все расскажете, но решение о вас будет принято по ходу дела ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Расскажи мне о ленте».
  
  Рольф начал говорить, что ничего не знает. Деверо схватился за нос и крутил его, пока он не сломался.
  
  Кровь текла по его ноздрям и заполнила рот. Рольф закричал и попытался подняться, но был привязан к стулу. Он продолжал кричать.
  
  Деверо сказал: «Никто вас не услышит. Веломагазин закрыт ».
  
  «Кровь», - сказал он рыдающим голосом. «Боже мой, ты сломал мне нос».
  
  Деверо сидел неподвижно и позволил мужчине попробовать собственную кровь.
  
  Рольф сказал: «Мне дали кассету, чтобы передать Майклу».
  
  Деверо встал, пошел на кухню и нашел хлопковое полотенце. Он смочил его холодной водой, отжал и отнес в другую комнату. Он прижал полотенце к носу Рольфа и освободил левую руку. Рольф держал полотенце, все еще рыдая, его тонкие плечи дрожали.
  
  Деверо снова сел и стал ждать.
  
  Слезы наконец утихли, и Рольф посмотрел на Деверо, держа окровавленное полотенце.
  
  «За пятьсот крон. Я должен отдать эту кассету Майклу, чтобы упаковать ее в его чемоданы ».
  
  «Какой мужчина дал вам кассету?»
  
  «Я действительно не могу сказать, сэр».
  
  Не говоря ни слова, Деверо взял левую руку Рольфа в свою. Он сломал мизинец.
  
  Рольф уставился на свою руку, почувствовал пульсацию боли от пальца через руку к мозгу, связанную со сломанным носом. Он хотел закричать, но сумел сдержать рыдание.
  
  «Ты сумасшедший. Они убьют меня или того хуже.
  
  «Нет, Рольф. Я хуже, не они. Я здесь, и это настоящая боль, не так ли, Рольф?
  
  "О Господи."
  
  «В этой комнате нет ни Бога, ни их, а только меня».
  
  "О Господи."
  
  Деверо ждал. Глаза Рольфа снова наполнились слезами. Он попытался обернуть мокрое окровавленное полотенце вокруг руки и поднести к носу.
  
  «Человек, которого я не знаю. Ко мне подошел мужчина, и я подумал, что он русский. Уж точно не американец. Хотя я не могу быть в этом уверен. Прихрамывающий худощавый мужчина. Пожилой мужчина, очень знатный, очень хорошо одетый. Он дал мне кассету. Это было необычно, но я делал необычные вещи. В таком месте, как Швеция, нелегко зарабатывать на жизнь. Они забирают все ваши деньги. Мне нужно чем-то заниматься, чтобы зарабатывать на жизнь ».
  
  «Вы слушали кассету?»
  
  "Нет, сэр."
  
  Деверо задумался.
  
  «Пятьсот крон не стоят такого любопытства?»
  
  "Нет, сэр. Это было сделано быстро в последнее утро конференции, и мне пришлось собирать чемоданы. Я сразу отнес кассету с сумкой в ​​отель. Савойя. В ее комнату. Мужчина сказал, что будет там. Он поладил с ней, я могу вам сказать, очень красивая женщина. Когда я приехал, они, кажется, были в постели. Я пытался ее увидеть ». Его голос изменился. - Думаю, она была голая.
  
  «Это не важно. Почему вы должны были принести кассету Майклу Хэмптону? »
  
  «Не знаю, сэр».
  
  "Это правда?"
  
  Тишина.
  
  «Не трогайте меня, сэр».
  
  «Я не хочу. Но вы меня заставляете.
  
  "Пожалуйста. Если я пойму, чего ты хочешь.
  
  «Я хочу все, Рольф. Разве я не дал понять это, когда сломал тебе нос и палец? "
  
  «Но как ты узнаешь, когда я тебе все рассказал?»
  
  «Поверь мне, Рольф».
  
  «Сэр, я не хочу больше боли, сэр».
  
  «Я знаю, Рольф. Никто не хочет боли ».
  
  «Если бы я знал, я бы не стал вмешиваться. Не из-за денег ».
  
  "Нет. Я уверен, что ты не стал бы, Рольф. Но сейчас ты вовлечен, и в этом проблема ».
  
  Рольф думал об этом, пока сероглазый мужчина смотрел на него. «Я вам все расскажу. Тот же человек сказал мне пойти к Эвелин Джейнс, чтобы он пошел за мистером Хэмптоном. Я ничего из этого не понимал. На этот раз этот человек дал мне тысячу крон, а эта Эвелин Джейнс была британской журналисткой.
  
  «Что ты сказал Эвелин Джейнс?»
  
  «Я рассказал ему о телефонной записи. Запись звонков журналистов. Запись звонков Майкла Хэмптона ».
  
  Рольф помолчал, промокнул нос окровавленным полотенцем. В его глазах стояли слезы. "Сэр. Я сказал ему, что Майкл Хэмптон работал на конференции в агентстве в Риме. Это Конгрегация защиты веры. Я предполагаю, что это какая-то католическая группа, но я не знаю. Во время конференции он звонил по этому номеру в Риме семь раз. Я сказал об этом мистеру Джейнсу.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мне сказали сказать мистеру Джейнсу, что мистер Хэмптон взял эту магнитофонную запись, которой все придали большое значение».
  
  Деверо смотрел на него, пока Рольф не опустил глаза. Его майка была в крови. «Я говорю вам правду, все это, но как вы узнаете, когда я рассказал вам все, что знаю?»
  
  «Это все правда?»
  
  "Да сэр."
  
  «На кого работает мистер Джейнс?»
  
  «Несколько газет в Великобритании. Я могу узнать их имена. Он… как вы это называете?
  
  "Внештатный".
  
  "Да. Внештатный ».
  
  «Как вы думаете, по какой причине они хотели, чтобы этот журналист преследовал мистера Хэмптона?»
  
  «Понятия не имею, сэр».
  
  Деверо использовал тишину, чтобы смотреть в окно на снег. Он мог скоротать время. Молчание подействовало на Рольфа Густафсона.
  
  «Сэр, я говорю вам правду, и мне жаль, что я никогда не видел эту проклятую магнитофонную запись».
  
  «Как вы думаете, что было на пленке?»
  
  «Не знаю, сэр».
  
  «Я верю тебе, Рольф. Как вы думаете, что было на пленке? »
  
  «Я думаю, это был секрет, сэр».
  
  Деверо смотрел сквозь него, пока Густафсон не почувствовал, как осколки льда пронзают его сердце.
  
  "Пожалуйста, сэр."
  
  «Расскажи мне о человеке, который дал тебе кассету».
  
  Рольф попытался описать его. Деверо осторожно повел его обратно к основанию своего описания. Он пытался увидеть глаза, форму лица, цвет волос. Но Рольф был плохим свидетелем. Он помнил только хромоту. Мужчина хромал.
  
  «И никто на конференции, похоже, не знал его».
  
  "Нет, сэр. Однажды ночью он связался со мной в моем баре. Я пил пиво и ... договаривался с приезжающим немцем ».
  
  «Ты сутенер».
  
  Рольф уставился в пол.
  
  «Он связался со мной, - сказал Рольф.
  
  "Рольф. Как вы думаете, что было на пленке? »
  
  «Секрет, сэр».
  
  "Секрет для кого?"
  
  "Я не знаю."
  
  Деверо наблюдал за снегом на крышах через улицу с тем же отстраненным и умиротворяющим чувством, которое он когда-то испытывал в детстве, когда смотрел, как снег покрывает Чикаго и наполняет город волшебством. Мысль о снеге успокаивала его.
  
  "Рольф. Тебе придется ненадолго уехать.
  
  "Уйти, сэр?"
  
  «У тебя есть паспорт».
  
  "Конечно, сэр."
  
  «Я думаю, тебе следует сесть на следующий самолет до Лондона. Кто-то встретит вас в аэропорту. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать? »
  
  «Но у меня есть работа, сэр, в мэрии…»
  
  «Придумай извинения. Можно предположить, что вы попали в аварию, упали и повредили руку и лицо ».
  
  "Почему я должен идти, сэр?"
  
  «Потому что я говорю это. Понимаешь, Рольф? Если поедешь, в Лондоне тебя встретит мужчина, и тебе будет хорошо. Если ты не послушишься меня, твоя жизнь будет кончена ».
  
  Такой плоский, такой мягкий, такой ошеломляющий.
  
  Рольф закрыл глаза.
  
  Снег засыпал город, засыпал припаркованный внизу старый «Пежо». Веломагазин был закрыт из-за отсутствия покупателей велосипедов снежным утром в Мальме.
  
  "У меня нет денег-"
  
  Деверо открыл бумажник. Он положил банкноты кроны на стол. «Остальное возьмите в банке, где вы храните свои законные деньги. Или от незаконных денег, которые вы храните в холодильнике. Люди всегда хранят свои незаконные деньги в холодильнике. Странная штука. Может быть, холодильник в воображении - это как сейф ».
  
  Деверо развязал его и уставился на него. Рольф выглядел несчастным и разбитым. Его нос и палец опухли.
  
  «Тебе не пришлось ломать мне нос», - сказал Рольф.
  
  «Да, был, - сказал Деверо.
  
  
  26
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Двадцать один час спустя они сели на скамейку в парке Лафайет напротив Белого дома. В парке также жили двое мужчин, которые заявили, что они бездомные, и выразили протест против своей бездомности. Они построили себе грубое убежище, используя три проволочные тележки для покупок, украденные из супермаркетов, и несколько листов фанеры. Двое мужчин были очень пьяны водкой.
  
  Мужчины на скамейке уставились на бездомных. Их не интересовали бездомные; это было просто место, чтобы дать отдых глазам.
  
  «Следующей либеральной платформой будет право каждого человека иметь свою тележку для покупок», - сказал Вон Рубен, который все еще напоминал профессора восточного колледжа, но чей голос теперь был полон глубокого, совершенно черного презрения. «Затем для бездомных с ограниченными возможностями у нас появятся тележки с моторным приводом».
  
  «Вы очень сочувствуете», - сказал Дуглас Корт. Он поднял гикорическую трость и прицелился, как если бы это была винтовка. Кончик трости был направлен на более крупного из двух бездомных. Дуглас Корт был помощником госсекретаря по связям с разведкой. Этот титул, типичный для преувеличенных титулов, распространенных в бюрократии, был причиной его любопытной дружбы с Воном Рубеном.
  
  Вон Рубен слегка потер свой пухлый живот и возился с галстуком-бабочкой. Оба жестика, сильно затронутые, были его способами справиться с напряжением, наряду с сосанием сухого стержня трубки. Он очень нервничал и очень устал. Ему даже не полагалось вернуться в Вашингтон, а в Лондон, «оседлав Хэнли на заднице», как выразился директор национальной безопасности.
  
  Другой мужчина был старше, с виду более патрицием. Застрелив двух бездомных своей тростью, он теперь поставил ее острием на тротуар и оперся на нее с усталой безопасностью давнего хромого. Ему нужна была его старая трость, и это сказалось в его знакомом жесте. Как всегда, в федеральном городе кипела жизнь, а на Пенсильвания-авеню было полно транспорта. По крайней мере, тридцать лет там было слишком много движения. Через дорогу от парка широкие лужайки вели к Белому дому. Антитеррористические бетонные баррикады окружали лужайки, а также элегантный черный забор, но именно абсурдность широких лужаек, сдерживающих убогую густоту остальной части Вашингтона, заставляла казаться, что Белый дом был изолирован, как фермерский дом, внезапно окруженный зеленью. межгосударственный клеверный лист.
  
  «Что сейчас пошло не так?» Сказал Дуглас Корт.
  
  «Два офицера в Мальме». Они наблюдали за нашим шведским другом, и они чуть не замерзли. Скорее всего, они заболели пневмонией. Семь часов заперты в багажнике собственной машины. Это был человек из секции R и прохожий, что вообще не имеет смысла. Он жестокий сукин сын. Он убил двух мужчин в Брюсселе. Конечно, они это отрицают. Но Советы знают. Они знают, что это был он. Я позаботился об этом ».
  
  «Это ужасно, Вон, просто неприемлемо».
  
  «Это становится все более неприемлемым. Рольф исчез. Жук утонул в его квартире, и там была кровь, и двое наших наблюдателей думают, что это сделал и человек из секции R ».
  
  «Великолепно», - сказал Дуглас Корт. «Я должен сказать, что вы до сих пор справлялись с этим блестяще». Его хромая нога болела.
  
  Двое бездомных сидели под фанерными досками и смотрели на двух чиновников в длинных темных шерстяных пальто. День был размытым, как картина импрессионистов, сделанная тонкими акварельными красками.
  
  «Вы сэкономите доллар на кофе?» Это был второй бездомный, более крупный, и он стоял примерно в десяти футах от Вона Рувима. Вон уставился на него. Бездомный пожал плечами и вернулся в свое убежище. Наклейка на бампере, призывающая к голосованию за последнего либерального кандидата в президенты, была приклеена к одной из тележек для покупок.
  
  «Предположим, что наш друг разговаривал с человеком из Секции. Итак, мы предположим, что нам нужно подойти к этому с другого конца. Дело в том, чтобы использовать эту ленту ». Последнее, бюрократическое слово было между ними.
  
  «Секретарша не хочет лабиринта», - сказал Дуглас Корт.
  
  «Секретарь готова запихнуть Фирму в унитаз. Мне плевать на эту гребаную секретаршу, - сказал Вон Рубен. Он использовал непристойности с элегантностью, как будто читал похабный, но облагораживающий сонет. «Этот гребаный секретарь вызвал это сам. Дело в том, чтобы заставить эту гребаную секретаршу найти подходящего злодея, когда дерьмо ударит по поклоннику. Этот гребаный секретарь должен смотреть в Секцию, а не в Лэнгли за рекой. Этот гребаный секретарь должен думать, что все это от начала до конца сплошная ебля секции R, но Секция посылает сюда этого сукина сына, и он нас наебывает ».
  
  «Ты сказал« блядь » около шестидесяти раз».
  
  «Я так зол на эту плаксивую крысу Хэнли. И этот проклятый Деверо.
  
  «Это его имя? Что это за имя? »
  
  «Что вы имеете в виду, что это за имя? Откуда мне знать? Я просто знаю это имя. Этот сукин сын ебался во Вьетнаме, когда был там. Этот сукин сын умен, я даю ему это, и он достаточно крутой, но он всего лишь сукин сын. У меня есть целое агентство, и что я от него получу? Я заставляю двух придурков запереть засранца к засранцу в багажнике в гребаной Швеции, которые должны были уйти в отпуск по болезни и, возможно, даже по инвалидности, потому что они заразились пневмонией ».
  
  «У тебя проблемы, Вон. Я помог вам в Мальме & # 246; и я пытаюсь вам помочь, но вы сами создаете свои проблемы ».
  
  «Я знаю, Дуг. Я ценю это. Я действительно так делаю."
  
  Они помолчали на мгновение и погрузились в шум города. Дуглас откашлялся. «Майкл Хэмптон ... он добьется своей цели?»
  
  «Есть большая вероятность. Фактически, теперь, когда Деверо решил пойти по своему следу, он исчез из поля зрения континента. Все, что нужно сделать Хэмптону, - это вытащить голову из задницы и улететь домой ».
  
  «Что случилось в Берлине?»
  
  «КГБ. Они его почти поймали. Это было очень плохо. КГБ считает, что его должны убить. С другой стороны, зачем делать зигзаги, когда до Рима ... два часа полета? »
  
  "Я не знаю. Полагаю, он боится. Полагаю, он имеет право бояться. Бедняга."
  
  "Да. Бедняга. Но когда он это сделает, он сделает все хорошо для себя. И у нас есть резервная страховка для этой пьяницы, Эвелин Джейнс ».
  
  «Неизбежный журналист», - согласился Дуглас Корт. «Это было хорошее прикосновение».
  
  "Да. Все они хороши. За исключением того, что Хэнли волочит обе ноги, а Деверо - его старый кровожадный "я".
  
  «Ты думал о большинстве вещей, Вон. Не могу поверить, что вы об этом не подумали.
  
  «Я не позволю Советам засунуть компьютерную систему Скарда в глотку Фирме», - сказал Вон Рубен самым тихим голосом. «И если нам придется принять это, я собираюсь устроить, по крайней мере, пэтси. R Раздел. Если Деверо убьет Хэмптона и вернет ленту, мы просочим ее. Если Деверо убьет Хэмптона и не вернет ленту, КГБ и госсекретарь возложат вину за это на Р. Секцию. Честно говоря, я не понимаю, как мы можем проиграть на этом ».
  
  «Лучше вернись к Большому Парню». Это то, что Дуглас Корт называл госсекретарем. Он был заместителем секретаря, и он знал и ценил должность секретаря и положение Центрального разведывательного управления. Дуглас Корт был старым интриганом из Вашингтона и думал, что никакая смерть не может быть слаще, чем смерть старого Джона Митчелла, который однажды просто упал замертво на тротуаре, делая то, что ему нравилось делать. Или даже Адлая Стивенсона, который просто упал замертво в расцвете политической жизни, не то чтобы ему было наплевать на Адлая Стивенсона. Дуглас Корт намеревался пойти по тому же пути.
  
  «Он все еще нагревает Секцию, чтобы вернуть ленту?» - сказал Вон.
  
  "Да это он. У него нервный срыв у миссис Нойманн.
  
  «Это не могло случиться с более хорошей старой сукой».
  
  «Ты знаешь так много сладких слов, Вон».
  
  «На данный момент важен только один из них».
  
  "Что это такое?"
  
  «Деверо».
  
  Двое мужчин встали со скамейки и двинулись друг от друга, каждый к своей машине с водителем, каждый обратно к бесконечному движению, которое шумело вокруг территории Белого дома.
  
  Двое бездомных наблюдали за расставанием двух правительственных чиновников.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Ублюдки», - сказал один из бомжей другому.
  
  «Посмотри на одного чувака, он может ударить такого парня».
  
  «Чувак, что хромает? Я думал об этом », - сказал первый бомж. «Прихрамывал. Я удивлен, что кто-то не ударил его головой и не взлетел. Просто сбей этого чувака ».
  
  «Ага», - сказал второй бездомный, думая об этом, думая о хромающем.
  
  
  27
  
  
  
  
  МИЛАН
  
  
  
  Дождь барабанил по крыше большой галереи. Они сидели за столом, пили капучино и смотрели, как мрак и дождь трется о крышу и входы в старое здание. Галерея представляла собой высокое здание девятнадцатого века с магазинами на двух уровнях. На первом этаже две широкие пешеходные зоны пересекались у кафе & # 233; где ждали Майкл Хэмптон и Мари Драйзер.
  
  Они были любовниками в Париже на ночь.
  
  Майкл, конечно, чувствовал вину. Он предал Рену с этой странной дикой женщиной. Однако то, что он чувствовал, изменило его. Рена в любовных ласках казалась спокойной и отстраненной; он мог чувствовать это, даже когда он не смотрел на нее, даже когда он уткнулся лицом в ее грудь, чтобы вдохнуть ароматы ее тела. Рена всегда была немного в стороне от него. Не эта девушка. Она прижалась к нему, заставила его глубже погрузиться в себя, подтолкнула его с жестокостью, которая приводила его в восторг.
  
  Она укусила его во время занятий любовью. Когда она пришла, она закричала. Ее крик был наполовину криком, наполовину рыданием. Крик был настолько сильным - он исходил из ее живота через ее губы - что он мог бы напугать Майкла, если бы он не цеплялся за нее в данный момент, если бы он не вызвал этот крик радости и боли.
  
  «Это какое-то убежище», - внезапно сказала Мари. Она дрожала от холодной сырости, которая струилась по галерее с открытых концов. «Почему этот священник поможет нам? Что записано на ленте? Я очень надеялся на тебя, ягненок.
  
  Но на самом деле она была не так зла, как ее слова. Она села напротив него с широко открытыми глазами, но с того дня, как она родилась, ей не хватало невинности. Она хотела спровоцировать его на защиту, потому что все еще хотела убежища. Она подумала о его руках на ней и вздрогнула при этой мысли, как будто ни один мужчина никогда не заставлял ее так плакать.
  
  «Я… я был сбит с толку, потому что он знал о Рене. Это логично. Он мог знать о ней. Я мог бы упомянуть ее, он бы знал ... Но я был подозрительным.
  
  «И Рена предала тебя».
  
  «Она была… она думала, что делает все возможное. Она не могла понять важность того, что было на пленке ».
  
  «Майкл, я начинаю задаваться вопросом, ты просто сумасшедший или что-то в этом роде. Вот только я знаю, что эти двое мужчин преследовали вас в Берлине и стреляли в вас. Я знаю это, ягненок, поэтому знаю, что все, что ты слышал, было слишком много, чтобы слышать.
  
  Его поразили слова. Он посмотрел на нее, и она взяла его за руку, как ребенок, который цепляется за взрослого. Кроме того, кто был взрослым? Его прикосновение успокоило его.
  
  «Поезд на Рим отправляется через тридцать минут. Я должен рискнуть. Кардинал ... ну, я работал на него в прошлом ...
  
  «И какое отношение этот кардинал имеет к тому, что вы слышали на этой драгоценной пленке?»
  
  «Собрание… можно сказать, это разведывательный аппарат Ватикана, Святого Престола».
  
  Она коротко рассмеялась по-берлински.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  «Прости, ягненок. Меня поразила мысль о том, что у религии есть хоть какой-то разум. Так они шпионы в рясах? Ряса и кинжал? » В последний раз она пошутила по-английски, и он снова улыбнулся. В Мари было утешение, которое было больше, чем ее каштановые глаза, больше, чем ее худощавое тело. Была ли она настоящим убежищем, которого он никогда не находил?
  
  Внезапно их оказалось двое, дородные и смуглые, в длинных темных пальто, блестящих от капель дождя. Они были в черных шляпах и сели за стол.
  
  «Тебя не было на вокзале», - сказал первый Майклу. Второй не спускал глаз с девушки.
  
  Майкл вздрогнул, а затем, казалось, резко упал.
  
  «Все кончено, - сказал он.
  
  «Да», - сказал первый на английском с акцентом. Он посмотрел на своего товарища, и они, казалось, кивнули друг другу.
  
  Стол должен был весить восемьдесят фунтов. Он был сделан из железа и имел небольшое количество мрамора в основании. Они никогда не переносили столы внутрь на ночь, только продевали цепь и замок через ноги. Невозможно было поверить в эту худенькую девочку с сиротским лицом, большими привлекательными глазами и изящными ручонками ...
  
  Стол перевернулся против двоих в пальто, и она поднялась и ударила второго по лицу. Раздался звук хрустящих зубов. Она протянула руку и схватила Майкла за руку, и они побежали по мраморному коридору галереи через боковой вход, ведущий на площадь перед собором Дуомо. Позади них были ступеньки, но они не оглядывались.
  
  Дождь прокатился по площади.
  
  «Вы знаете, куда идете?» - крикнул Майкл сквозь дождь.
  
  «Я ни черта не знаю!» - ответила она торжествующим тоном.
  
  Майкл увидел ее лицо, и она улыбалась. Она была счастлива бежать в чужом городе, бегать под дождем по неизвестной площади, преследуемая неизвестными людьми, которые хотели причинить им вред. Боже мой, она была счастлива!
  
  Они завернули за угол и увидели целую армию полиции.
  
  Мари перешла на шаг и взяла Майкла за руку.
  
  «Любовники под дождем», - сказал он. Его сердце было во рту.
  
  "Конечно. Это то, что мы есть на самом деле ».
  
  Майкл оглянулся, но мужчин не увидел. «Может, я лучше бегаю», - сказал он.
  
  Она остановилась в дверном проеме и втянула его в себя. Она поцеловала его. Ее губы были влажными и голодными.
  
  Он поцеловал ее и прижал к себе ее хрупкое тело.
  
  «Тебе становится лучше, Майкл», - сказала она. «Если нам нужно бежать, бежать и продолжать бежать, тогда мы сможем это сделать».
  
  «Кардинал Людовико», - сказал он.
  
  «Почему ты не думаешь, что священник послал тех людей…»
  
  «Это абсурд. Он не мог ».
  
  "Все возможно. Священники всегда так говорят. Может, окажется, что это правда ».
  
  Она снова улыбалась в темноте дверного проема.
  
  «Мне нужно в Рим, Мари. Но, может, будет лучше, если вы подождете. Вы могли бы снять здесь комнату ...
  
  Ее хватка внезапно стала жесткой. Ее лицо было близко. "Нет. Я не отпущу тебя ни на мгновение, чтобы не перейти улицу. Ты мой ягненок, моя жизнь. Я не позволю тебе пострадать ».
  
  Он посмотрел на нее. Была такая страсть, что она его растопила. Он снова поцеловал ее.
  
  «Мы поедем в Рим», - сказала она. "Вместе. Теперь."
  
  "Но как? Они на вокзале ...
  
  "Майкл. Как они узнают, что вы на вокзале? »
  
  Ему это сразу пришло в голову. Его лицо исказилось. "Проклятие. Черт его побери ».
  
  "Ты сказал священнику?"
  
  "Да."
  
  «Это было глупо».
  
  «Черт его побери. Я ему доверял ».
  
  В этот момент он увидел, как в ее глазах угасает свет. Она была самодостаточной, но она так тосковала по тому, что он обещал ей дать. Чтобы быть в безопасности и не бегать. Мгновение назад он видел ее радость битвы, бегущую по неизвестной площади; теперь он увидел это детское разочарование.
  
  «Так что теперь мы просто продолжаем бежать», - сказала она. Она цеплялась за него, но без страсти. В затемненном дверном проеме они были любовниками, которые вышли из теплого итальянского дождя, чтобы поцеловаться и попробовать капли дождя на плоти друг друга.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него.
  
  «Кардинал выслушает мое признание», - сказал Майкл. «Пусть он несет такое же бремя, если он этого хочет. Но он должен сделать это со мной там. Я отдам ему кассету, хочет он того или нет. Пусть они идут за кардиналом и церковью, а не за мной ».
  
  Снова крепкая хватка, ее тело прижалось к нему.
  
  «Поехали», - сказала она. «Я знаю способ…»
  
  
  28 год
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Первый звонок поступил в 07:13, что означает, что в Вашингтоне было 01:13.
  
  Голос миссис Нойманн был хриплым.
  
  Хэнли крепко прижал трубку к уху. За его окном в Лондоне все еще было темно. Предрассветная тишина добавила ему ощущения полного одиночества во враждебном мире, который в конечном итоге найдет его и убьет. Конечно, это было абсурдно. Никто его не убьет. Он был руководителем, человеком, который ставил булавки на плоскую карту мира. Он был в коконе бумаги и жаргона. Но где он был сейчас? Он подумал, есть ли его значок на карте Вашингтона: это Хэнли; это контроль; это бумажный тасующий агент, ставший агентом на местах.
  
  «Совет национальной безопасности решил увести нас от погони», - начала она.
  
  «Я не верю в это».
  
  «Госсекретарь убедил президента, что Секция намеренно проваливает дело. Он думает, что мы нарушили безопасность с самого начала Мальм. конференция. Они говорят о саботаже и хотят расследования. Они… говорят… мы не сотрудничали с нашими русскими друзьями в охоте на Майкла Хэмптона ».
  
  Хэнли закрыл глаза.
  
  «Он хочет, чтобы его люди преследовали Майкла Хэмптона», - добавила миссис Нойманн.
  
  "Состояние?"
  
  "Да."
  
  Тишина пробежала по эфиру, коснулась спутника, упала на землю, ожидая своих хозяев-людей.
  
  Состояние. Конечно, у Госдепартамента был свой разведывательный аппарат. В стране действовало столько спецслужб, что иногда было трудно вспомнить всю их номенклатуру. Но насколько известно, у государства не было операций. Государство не было готово к агрессивным действиям. Насколько известно. Было бы гораздо логичнее, если бы R-секция была заменена в столь поздний срок, поручить Центральному разведывательному управлению заняться этим вопросом.
  
  Хэнли знал все это, как и глава R-секции г-жа Лидия Нойманн.
  
  Они молчали, потому что это казалось таким невероятным.
  
  «Это пахнет, - сказал Хэнли.
  
  «Недельная рыба», - согласилась она.
  
  «Из-за этого все выглядит по-другому, - сказал Хэнли.
  
  «Еще одна странность - это Лэнгли, - сказала миссис Нойманн. «Они забросили свои карты рано. Они не хотят протестовать против этого. Все это абсурдно - и, с точки зрения Лэнгли, для них такое же оскорбление, как и для нас ».
  
  «И они не протестовали».
  
  «Вон Рубен. Твой хороший друг.
  
  «Мой хороший друг, - сказал Хэнли.
  
  «Он сидел с этим ненавистным выражением лица. Он просто сидел и, когда секретарь закончил, не сказал ни слова ».
  
  «Итак, Лэнгли молчит. Это становится еще любопытнее ».
  
  «Последние несколько дней Лэнгли очень активно ругал нас», - прохрипела миссис Нойманн. «Зачем внезапно сдаваться, когда секретарь выбирает глупый курс вроде того, как направить разведку Госдепартамента на след Майкла Хэмптона?»
  
  Хэнли думал об этом. «Потому что они знают, что государство потерпит неудачу».
  
  Миссис Нойманн ничего не сказала.
  
  «Они знают, что Государству не удастся забрать ленту. Майкл Хэмптон не бежит бесцельно, но преследует конкретную цель, и это не Советский Союз. Он знает, куда хочет пойти. Лэнгли - они ведь слишком много знают, не так ли, миссис Нойманн?
  
  Но она ничего не сказала.
  
  
  * * *
  
  
  
  Второй звонок поступил в 11 часов 12 минут по лондонскому времени. Телефон долго звонил в обшарпанных, почти пустых комнатах, составлявших «убежище» секции R на Флит-стрит.
  
  Хэнли вышел из ванной, по пути застегнув молнию на брюках. "Да."
  
  Деверо начал заливку. Наполнение началось с момента признания Рольфа. Он сказал, что Рольф направлялся в безопасные комнаты на Флит-стрит и что ему, вероятно, потребуется медицинская помощь. Затем он рассказал об основном работодателе Майкла Хэмптона на конференции в Мальме.
  
  Хэнли повторил имя: «Кардинал Альберто Людовико. Этот старый интриган. Какая, черт возьми, связь с Мальм & # 246; конференция по военно-морскому судоходству? »
  
  «Это была секретная повестка дня, - сказал Деверо. «И это должно быть записано на эту ленту. Вот почему Советы хотят его вернуть и почему госсекретарь хочет вернуть его. Наконец-то свершилась гласность, и все работают на одной стороне ».
  
  «Сарказм», - сказал Хэнли.
  
  Тишина. Хэнли высморкался, смял салфетку и бросил ее в корзину, полную десятков смятых салфеток.
  
  «Кто хромает? Человек, который дал Рольфу деньги, чтобы упаковать кассету в багаж Майкла Хэмптона?
  
  "Кто на самом деле?" - сказал Деверо.
  
  «Мы пропустим это через 201-й компьютер, но, вероятно, в файле есть десятки хромающих мужчин».
  
  "Наверное. Попытайтесь сузить круг до тех, кто мог быть в Швеции на прошлой неделе ».
  
  "Американский или советский?"
  
  «Или армянин, мне все равно. Но логика гласит, что он должен быть американцем ».
  
  А потом Хэнли рассказал ему о телефонном звонке миссис Нойманн. У него не было памяти Деверо на точные вещи. У него не было точных слов, но он знал порядок мыслей. Он передал это и ждал.
  
  Деверо так долго молчал, что Хэнли подумал, что связь оборвалась.
  
  «Думаю, я начинаю понимать», - сказал Деверо.
  
  «Просвети меня», - сказал Хэнли.
  
  «Вы не хотите знать. Фактически, мы никогда не разговаривали ».
  
  "Тебе нужно когда-нибудь проверить ..."
  
  «А иногда я слишком занят ...»
  
  «Не пересекайте тропы с Лэнгли. Или, теперь, с государством. Мы не хотим поднимать шум, просто поддерживаем Секцию ».
  
  «Иногда вы не можете сделать и то, и другое».
  
  Хэнли внезапно подумал, какая сейчас погода. Это был конкретный вопрос, а не эфемерный, как этот разговор с Деверо. Его нос был красным; еда была ужасной, даже для того, чьей привычкой во время обеда всегда был чизбургер с сырым луком и один мартини, прямо вверх. Он подумал, какая сейчас погода, а затем вспомнил замечание Деверо: «Иногда невозможно сделать и то, и другое».
  
  Хэнли сказал: «Что ты собираешься делать?»
  
  - Разумеется, поехать в Рим. Кардинал Людовико, как бы безумно это ни звучало, должен быть в этом деле. Или Майкл Хэмптон пытается втянуть его в это дело. Конгрегация, должно быть, профинансировала поездку Майкла в Мальм. Или Майкл узнал что-то очень интересное для собрания. Корабли в Балтике? Кто смотритель станции в Риме? »
  
  "Мистер. Добетти, - ясно сказал Хэнли, не используя кодовое имя итальянского агента. «Номер 7, Виа Исилио на Монте Авентино».
  
  «Предупреди его».
  
  "Все в порядке. Что я ему скажу?
  
  «Почему Ватикану может быть интересна военно-морская конференция по безопасности на Балтике?»
  
  «Потому что на повестке дня было кое-что еще, - сказал Хэнли.
  
  «Это кажется совершенно ясным. Но что касается Ватикана? Или это связь с Ватиканом? »
  
  Хэнли ждал.
  
  Деверо сказал: «Я говорил с Генри МакГи. В Мальме & # 246 ;. Этим утром."
  
  Хэнли стало любопытно. "Ты сделал?"
  
  «Генри хочет заключить сделку».
  
  "Сделка? Сделка? Вы уверены, что с вами все в порядке? При чем тут Генри? »
  
  "Да. Мне это тоже интересно. Мы работаем над договоренностью. Это не касается тебя, Хэнли, это не касается Отдела ».
  
  «Прекрати. Остановись. Если вы были достаточно близки, чтобы поговорить с ним, вы были достаточно близки, чтобы наказать его. Или у вас тоже есть сомнения по поводу этого? " Его голос повышался.
  
  «Без сомнений. Любопытство. Я хочу увидеть, куда он побежит дальше ».
  
  «Вы не можете скомпрометировать Раздел…»
  
  "Сейчас я должен идти. Я в аэропорту.
  
  Он слышал объявления как фоновый шум для разговора.
  
  Хэнли держал его за лоб. «Деверо. Вы не должны идти на компромисс с Разделом ».
  
  Наступила тишина.
  
  Хэнли закрыл глаза, чтобы лучше слышать. Но звуков больше не было.
  
  
  29
  
  
  
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  
  
  Номер 9, Кристал Гэйд, находился недалеко от университета. Это был типичный копенгагенский многоквартирный дом с фасадом свадебного торта над линией крыши и высокими узкими окнами.
  
  Деверо вошел с тыла, потому что его ждали впереди.
  
  В квартире было темно, и мужчина сидел за кухонным столом спиной к задней двери.
  
  Он приставил дуло пистолета к правому уху Генри Макги. Генри даже не вздрогнул. «Я подумал, что вы придете сзади. Самый противоречивый мужчина, которого я когда-либо встречал. Ни во что не поверит, пока он не разобьет ее три или четыре раза ».
  
  "Где она?"
  
  «Рена, дорогая, иди сюда».
  
  Рена Телец вошла на кухню. Она была одета, как в Брюгге. Ее глаза выглядели усталыми.
  
  Она стояла у двери и смотрела на них. Она увидела пистолет в руке Деверо и хитрую ухмылку Генри МакГи.
  
  «Он сказал, что вы работали вместе».
  
  "Верно. Вот что я ей сказал, Деверо. Полагаю, я просто проявляю свою прозорливость. Я сказал тебе, что ты можешь мне доверять.
  
  Деверо снял предохранитель на автомате. Он смотрел в мертвые глаза девушки. Он так долго контролировал себя, что всегда удивлялся, когда это внутреннее чувство начало одолевать его. Он всю жизнь прожил с разочарованием и поражением, но они не могли подавить его; когда-то он был влюблен, и это чуть не погубило его. Что восставал в нем этот другой незнакомец? Это была неконтролируемая эмоция беспризорника, которую он долгое время подавлял. Он был зол.
  
  Генри это почувствовал. Почувствовал, как холодное дуло пистолета прижимает его к уху, нажимает, чтобы войти, нажимает, чтобы заглушить любой звук или ощущение, кроме мысли о смерти.
  
  Деверо уставился на Рину, как будто хотел, чтобы она это сказала. Сказать: «Убей его», и это будет сделано. Но она не говорила и не двигалась. Все его чувства ощетинились, чтобы уловить от нее сигнал. Слово, жест, то, как ее глаза сигнализируют ему своим простым цветом. Но ничего не было. Вообще ничего.
  
  «Рена в порядке. Я не причинил ей вреда ".
  
  Она уставилась на Генри, потому что ухмылка исчезла.
  
  «Она в порядке. Скажи ему, дорогая.
  
  "Что сказать ему?" Мертвый голос почти сделал это.
  
  «Я убью тебя», - сказал Деверо. Какая разница, убил ли он Генри МакГи? Макги был беглым заключенным, бывшим шпионом против своей родной страны. У него не было сомнений; он заверил в этом Хэнли.
  
  И он подумал о двух агентах ЦРУ в багажнике заснеженного Saab на улице в Мальме.
  
  Рена смотрела. «Я рассказал ему о тебе, Деверо. Я рассказал ему о Майкле. Я рассказал ему все, что знал. Он не сильно меня обидел. Тогда я думал, что это плохо, но он меня напугал. Вот что он сделал, он меня напугал. Я не ребенок. Я не хочу бояться. Знаешь, я ничего не боюсь. Она сказала это монотонно.
  
  «Рена, сядь».
  
  Она села за стол. Деверо все еще стоял, приставив дуло пистолета к уху Генри.
  
  Она смотрела сквозь Генри Макги. Глаза казались такими влажными, что в них больше никогда не загорится огонь.
  
  Деверо спросил: «Как он тебя обидел?»
  
  "Почему? Значит, ты можешь сделать то же самое? "
  
  «Как он тебя обидел?» Он должен подавить гнев, иначе он вышибет Генри мозги. Он должен был с ней поговорить. Слова заглушили бы гнев.
  
  «Это не имеет значения».
  
  "Скажи мне."
  
  «Он ударил меня. Он ударил меня по лицу. Он делал это до тех пор, пока я не заплакал, и он продолжал делать это очень медленно, пока в моей голове не стало звенеть, а лицо не стало горячим, и это было так больно, и он продолжал это делать ».
  
  И она заплакала, и Деверо увидел, что огонь снова загорелся в ее глазах, понял, что это не мертвые лужи. Она была жива, и в ней был гнев, и снова будет все остальное.
  
  Спустил спусковой крючок.
  
  Вытащил намордник из уха Генри.
  
  Генри почувствовал, как напряжение спало с его плеч. Он вздохнул и повернулся к Деверо.
  
  «Это было не так уж и много», - сказал он.
  
  Деверо приставил дуло пистолета к лицу Генри один раз, затем дважды, а затем еще раз. На морде остались следы, и все они услышали треск зубов, и все видели кровь из носа Генри.
  
  Генри вытер нос, но молчал.
  
  «Что ж, мне пришлось рискнуть, - сказал Генри. Он сказал это влажно, сквозь кровь на губах. Он улыбнулся Деверо. У него были все яйца в мире.
  
  «Просто знала, что ты должен быть сладким с такой милой девушкой, как Рена, поэтому мне пришлось рискнуть, что ты убьешь меня, когда услышишь, что я бью ее. Но это было просто профессионально, Деверо, как и ты. Просто бейте людей, пока они не скажут вам то, что вы хотите знать. Это не одобренный способ допроса - и Бог знает, что Соединенные Штаты Прекрасной Чертовой Америки никогда не санкционируют такие вещи - но это самый эффективный способ выяснить, что вы хотите узнать, не так ли? В этот раз ты меня обидел, Деверо. Вы бьете по своей доле людей. Что отличает меня, если я это сделаю? »
  
  «Потому что ты не на той стороне». Там. Гнев вернулся в клетку, обратно в его живот, где ему было место и где он не мог причинить вреда. Если бы ее глаза остались мертвыми, он бы убил Генри.
  
  «Единственная сторона, на которой я когда-либо был, - это сторона Генри МакГи», - сказал Генри. Он все еще истекал кровью, но казалось, что ничего не случилось. Рена смотрела на его лицо с зачарованным ужасом.
  
  «Так что же нам делать, партнер?»
  
  Рена посмотрела на Деверо. "Это правда? Вы партнеры после Майкла? Ты позволил ему взять меня и изнасиловать ...
  
  Деверо очень похолодал. Даже Генри замолчал.
  
  - Тебе не следовало говорить ему это, Рена, дорогая. Это было не совсем изнасилование, Рена, дорогая. Я попросил тебя прямого секса, и ты согласился. Выгодная сделка, Рена, не так ли?
  
  Рена увидела это в серых глазах высокого серого человека. На этот раз это был не гнев. Как будто Деверо что-то решил, и Генри МакГи тоже это видел.
  
  «Кто вы, мужчины?» она сказала. Она посмотрела на Макги, на Деверо, сердитая и смущенная. «Почему ты должен обидеть Майкла? Сделать мне больно? "
  
  «На Майкла напали в Берлине», - сказал Деверо. «Это советское. Он знает об этом. Он советский агент ».
  
  Генри улыбнулся. «Верно, Рена. Советские агенты хотели потратить впустую твоего парня. Вот только я снова нахожусь в процессе перехода на другую сторону, потому что здесь есть нечто большее, чем твой игрушечный мальчик.
  
  Деверо снова прижал дуло к правому уху Генри. Генри замолчал и стал ждать.
  
  - Вам нужны доказательства, Генри, вы это знаете. На этот раз никаких историй. Доказательства, добросовестные. "
  
  «Как то послание, которое принес матрос на« Льве Толстого » ?»
  
  "Как это."
  
  «Но это могло быть и просто растение, как и оно».
  
  «Это твоя версия истории, Генри».
  
  Они говорили так, как будто Рены не было в комнате. «Думаю, я слишком часто кричал« волк », - сказал Генри.
  
  "Полагаю, что так. Что бы вы ни выделили, оно должно быть очень хорошим. Тогда мы поговорим."
  
  «Я сказал вам, что Рена в безопасности. Я сделал свою сделку. Что для этого потребуется?"
  
  «Усилие», - сказал Деверо. «Вы должны продолжать попытки».
  
  Генри какое-то время молчал. Он уставился на Рену. Затем он снова начал улыбаться, и она отвернулась.
  
  "Я встаю сейчас?"
  
  Деверо вытащил пистолет.
  
  "Где и когда?" - спросил Генри. «У меня мало времени».
  
  "Нет. Вы этого не сделаете. Смена караула в Букингемском дворце. Сорок восемь часов ».
  
  "Проклятие. Это близко, - сказал Генри.
  
  «Мне плевать, - сказал Деверо.
  
  Генри подумал и решил, что это лучшее, что он мог сделать. Он застегнул куртку моряка и снова улыбнулся Рене. «Мне понравилось, конечно же, - сказал он.
  
  «Ты чудовище».
  
  «Это тоже, дорогая», - сказал он и улыбнулся Деверо. «Я считаю, что смогу заработать на этом немного денег».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «У всего есть цена».
  
  «Включая вашу жизнь», - сказал Деверо.
  
  Генри некоторое время смотрел на мужчину и пистолет, а затем пожал плечами. Какого черта, попробовать стоило. Он закрыл дверь и спустился по ступенькам. Времени было немного, но Деверо знал об этом и не хотел, чтобы у него было время, в котором он нуждался.
  
  Наверху у окна стояла Рена. Улицы были мокрыми. Шел дождь, снова пойдет дождь.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" спросила она.
  
  «Сделай тебя в безопасности. Эта квартира небезопасна. Их наблюдатели ищут тебя, если Генри обманет меня.
  
  «Почему вы ему доверяете?»
  
  "Я не."
  
  «Почему я доверяю тебе? Назови мне одну причину ».
  
  Деверо коснулся ее плеча. Она повернулась к нему. Она никогда не видела его глаза такими холодными, далекими, почти как глаза другой формы жизни.
  
  «Назови мне одну причину», - повторила она.
  
  Он долго смотрел на нее, а затем повернулся. "Ну давай же. Мы должны найти для тебя безопасное место ».
  
  «Назови мне одну причину, по которой тебе можно доверять».
  
  Он улыбнулся, но в этом не было жалости. И нет ответа на ее вопрос.
  
  
  30
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Государственный секретарь был худощавым смуглым мужчиной с мягким южным акцентом и репутацией надежного человека. Он и президент сидели в Овальном кабинете, потому что президент любил там работать, а не просто использовать кабинет для церемоний. Сгущались сумерки, и небо сияло, оранжевые огни города отражались в низких облаках.
  
  Президент пил чай с медом, потому что у него болело горло.
  
  «Мы уведомили израильтян. Они не настолько без ума от такого количества людей, но им придется смириться с этим. Мы тоже возьмем свою долю », - сказал секретарь.
  
  «Но это будет что-то значить. Вытащить столько евреев из России. Боже мой, это то, что надо сделать », - сказал президент. «Каждый раз, когда мы встречаемся с Москвой, мы получаем новый сюрприз».
  
  «Посмотрите на это с их точки зрения. У них есть шанс быть хорошими парнями, выпуская всех этих евреев из страны, и в то же время они наносят удар по «Звездным войнам» ».
  
  «Неужели мы действительно хотим эту штуку со Скардой, эту штуку с охранным компьютером?»
  
  «Мы знаем об этом уже два года. Мы этого хотим, поверьте мне. Агентству национальной безопасности не терпится его изучить ».
  
  «Как Москва может опередить нас в технологическом плане? Особенно в компьютерах? »
  
  «Спасибо нашим японским друзьям, которые продали им компьютеры, которых у них не должно было быть», - сказал секретарь. «И та шпионская сеть в Кремниевой долине, которая распродана. Чего у них никогда раньше не было, так это сертифицированного гения, который мог бы собрать все вместе, заставить программное обеспечение работать. Вот что такое Скарда. Программа и человек, стоящий за программой. Эмиль Скарда. Родился в Праге. Чертов гений. Мы отказываемся от информации о «Звездных войнах», они отказываются от информации о Скарде, и мы программируем ее через компьютеры, чтобы убедиться, что она достоверна ».
  
  Президент отхлебнул чай и нахмурился. «Единственное, что меня беспокоит, - это помощь».
  
  Секретарь ждал. Президент всегда говорил о «вещах», и ему нужно было знать, что президент имел в виду сейчас.
  
  «Мы прекращаем финансирование Литвы, что происходит?»
  
  «Ничто не вечно, но Москва права. Литва, Латвия, Эстония - страны Балтии - ни за что не покинут Советский Союз. Как сказал вице-премьер: «Вы не позволите своим южным государствам отделиться, мы не позволим нашим странам Балтии отделиться». Поэтому вместо того, чтобы позволить ЦРУ выбрасывать деньги в мусорную яму, мы соглашаемся на то, что мы, возможно, выбрали только из соображений бюджета. Мы не можем получить достаточную помощь Никарагуа, где у нас есть реальные интересы. В чем причина нашей помощи, чтобы направлять деньги в движение литовских диссидентов? »
  
  «Но это должно беспокоить Москву. Вброшу это в последнюю минуту ».
  
  Секретарь улыбнулся. Иногда президент не понимал этих людей. «Советы. Это советский менталитет, господин Президент. Они торгуются, как торговцы персидскими коврами - простите за клевету. Они делают око за око, и как только вы понимаете, что заключили сделку, они добавляют одну мелочь, чтобы показать, что они действительно получают от вас лучшее. Это русская психика, тут ничего не поделаешь. Сколько помощи ЦРУ направляет в Литву? Двести миллионов в год. Итак, у ЦРУ нос не в ладу, так кому плевать? У них есть несколько ничтожных сетей в Литве и пара небольших движений за независимость. Я имею в виду, если они сказали нам перекрыть наши каналы в Польшу, это совсем другое дело. Но Литва? »
  
  «Так говорят в Москве, что бы ни говорили в Литве», - сказал президент. Чай был приятным, и он подумал, стоит ли позвонить на кухню и попросить еще чашку. «Ну, двести миллионов - это не так уж и много, я полагаю».
  
  «Капля в море», - сказал госсекретарь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дуглас Корт и Вон Рубен сидели вместе на заднем сиденье лимузина на подъездной дорожке к большому дому в Чеви-Чейз. Лимузины влиятельных и богатых людей выстроились вдоль тротуара. Подъездная дорожка вилась через обширную лужайку к колоннам портика, где вечеринка была в полном движении. Washington Post репортер только что прибыл в ее атласное платье. Социальный сезон сейчас был в самом разгаре, и подобные вечеринки устраивались каждую ночь.
  
  Дуглас Корт и Вон Рубен носили черный галстук, хотя галстук Рубена был немного небрежным, скорее, как профессор. Намеренно помятый вид был слишком важен для Вона Рубена, чтобы не перенести его в формальную обстановку.
  
  В машине больше никого не было. Все водители собрались у бокового входа, курили сигареты и комментировали своих хозяев.
  
  «Государство возьмется за дело, у меня такое предчувствие. Наш маленький курьер собирается доставить свое послание, - сказал Вон Рубен. «Я был поражен тем, что ты, черт возьми, решил, что он наконец возьмет на себя погоню за Майклом Хэмптоном».
  
  Дуглас Корт улыбнулся в темноте. Он обменял свою гикорическую палку на более формальную трость из полированного черного дерева с ручкой, инкрустированной серебром. «Я предложил это старшему товарищу», - сказал он.
  
  «Это было умно, очень умно».
  
  "Спасибо."
  
  «Два дня, и дело сделано. Лента попадает в правильные руки, а затем в мир. Секретная повестка отменена. Мы спасаем нашу сеть в Литве и не подпускаем толпу беженцев. Господи, ты можешь представить себе проблему безопасности при проверке девяноста тысяч человек в поисках нескольких шпионов ».
  
  «Конечно, мы не получаем Скарду».
  
  "Все в порядке. Я не так уверен, как все остальные, что Скарда такая изящная компьютерная программа. Наши люди над этим работают. Скоро у нас будет собственная версия Скарды.
  
  «В каком-то смысле я чувствую, что мы что-то предали», - сказал Дуглас Корт. «Но потом я думаю об альтернативах. Мы не можем позволить секретарю вмешиваться в операции ЦРУ в Восточной Европе. Мы не можем позволить, чтобы эта гласная шерсть закрывала глаза президенту ».
  
  «Нет, не можем. Кто-то должен встать у моста и доставить за него ».
  
  «И не получить за это кредита».
  
  «Вовсе нет», - согласился Вон Рубен. Он чувствовал себя облагороженным быть таким анонимным в таком важном деле. Возможно, через несколько лет правда откроется. Возможно, тогда он будет удостоен чести.
  
  В тот момент он чувствовал себя очень теплым и очень довольным собой.
  
  
  31 год
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Майкл и Мари бросили украденный Fiat после сумерек через улицу от Испанской лестницы. Был открыт «Макдональдс», и они улыбнулись знакомому запаху жира. Они вошли внутрь и заказали Биг Мак, картофель фри и коктейль. В Берлине был Макдональдс.
  
  Гамин улыбался ему. В течение последних двух дней они понимали друг друга так, как не могли улучшить слова с помощью слов.
  
  «Ваше имя действительно Мари?»
  
  "Вам нравится это? Это имеет значение?"
  
  "Нет."
  
  "Тебе нравится это?"
  
  "Ты мне нравишься. Я все думал об их лицах в галерее ...
  
  Они смеялись, как старые любовники, чей смех вызывается одним словом, взглядом, воспоминанием об общей близости. «Они никогда не ожидали, что мы доберемся до Рима. Что нам теперь делать? » - сказала Мари.
  
  «Мы идем к кардиналу Людовико, как и раньше. Вы должны доверять. Между нами есть связь. Ради бога, он церковник, - сказал Майкл.
  
  «Надеюсь, ради Бога», - сказала она.
  
  «Вы ему не доверяете».
  
  «Я никому не верю, ягненок. Вот почему я выжил ».
  
  "Ты мне доверяешь."
  
  «Я ничего не мог с собой поделать. Вы слишком честны, чтобы не доверять. Мы приходим в Рим, и вы покупаете мне американский гамбургер ».
  
  «Не такие, как у нас в Вайоминге». Но он все равно покраснел. Вокруг него разнесся лепет на итальянском, и даже клерки не смогли сдержать своих широких жестов.
  
  «Что такое Вайоминг?»
  
  «Откуда я пришел. Первоначально. Штат. Ковбои. Государственный символ - ковбой на броне ».
  
  "Что это?"
  
  "Конь. Дикая лошадь.
  
  «Ковбой на дикой лошади». Она пристально посмотрела на него, увидела нежные глаза и нежное лицо. Кротость вовсе не была слабостью. Это был край цивилизации. Мари увидела это в его глазах, увидела доброту, которая не искала никакой награды или каких-либо преимуществ. Она видела это раньше, в угольном подвале, при свете мерцающей свечи. Приставил нож к щеке и увидел глаза. В них не было страха - хотя он и боялся - но любопытства, граничащего с нежностью. Он занимался с ней любовью в обшарпанной комнате в Париже. Он был сильным, сильнее, чем он думал, и он подарил ей свое тело. Это была молодая девушка в красивом платье, сидевшая в гостиной. Это был молодой человек в галстуке-бабочке, стоящий на одном колене, предлагающий ей цветы. Предлагая любовь. Предложение кольца и свадьбы. Предлагая верность и дом с красивыми обоями.
  
  Когда она думала об этом, ее глаза заблестели.
  
  «Я пойду с тобой», - сказала она.
  
  Он взял ее за руку. "Нет. Я не хочу, чтобы ты попал в беду, Мари. Я знаю, как добраться, прямо через мост в замке Сант-Анджело ... Я могу использовать код. Я звоню по телефону, он знает, где меня встретить ».
  
  «А если он встретит вас, как он пытался сделать в Милане, что вы тогда будете делать?»
  
  «Я думаю, что это была ошибка».
  
  «Ты слишком доверяешь».
  
  «Я доверяю тебе», - сказал он.
  
  «Я доверяю тебе», - сказала она. Они обменивались клятвами. Они могли быть в церкви, и там могла быть религиозная музыка, а не бессмысленный грохот, раздающийся теперь из динамиков. Они сели у алтаря из пластикового стола.
  
  «Итак, я даю вам кассету», - сказал он. И протянул ей через стол.
  
  Она взяла ленту в свои маленькие руки и перевернула. Это был подарок, подарок на память, подарок любви. Она все это воображала? Но ведь у него была своя женщина, не так ли? Разве он не упомянул ее имя? Но она предала его в Брюгге, и куда ему было обратиться? Не имело значения, принадлежал ли он какой-то другой женщине. Достаточно хорошо, что он доверял своей девушке, своей маленькой крысиной девочке, найденной в подвале в Берлине, своей маленькой худенькой девушке с простым лицом и простыми каштановыми волосами. Достаточно хорошо, если он ей доверяет.
  
  "Почему ты плачешь?"
  
  «Я не знаю, Майкл. Я никогда не плачу. Я думал, что никогда не умел плакать ».
  
  «Я доверяю тебе», - снова сказал он, ритуально повторяя клятвы.
  
  «Я сохраню его, и я приду, когда ты позвонишь мне. Я сделаю все, что ты хочешь, чтобы я сделал.
  
  «Сначала мы должны найти комнату. Тогда я позвоню. Потом встречусь с ним. Я прослежу, чтобы он понял насчет записи. Что у меня его нет с собой ».
  
  «Хорошо, Майкл. Ты должен быть осторожен-"
  
  Он поцеловал ее. Это было так неожиданно. Она покраснела, сидя за пластиковым столиком в пластиковом ресторане, залитом светом и пахнущим жиром. С таким же успехом это могла быть церковь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они снова занялись любовью. Кровать скрипела под их телами. «Она такая умелая, - подумал он. Она была из атласа и шелка. Она потерлась о него. Ее тело прижалось к его телу. Он почувствовал ее ягодицы, ее живот, коснулся ее в месте между ног. Он поцеловал ее там. И там, и там.
  
  Спать.
  
  Тьма.
  
  Гром прокатился по древнему городу. Молния свела с ума небо, и призраки Форума осветились среди руин. Колизей снова был заполнен римлянами, а гладиаторы сражались на ямах. Смерть и рев крови. Спустя две тысячи лет кровь осталась похороненной в яме стадиона, похоронена в Форуме, запятнав душу города.
  
  Гром разбудил их, и они забились в теплой постели под одеялом, обнаженные тела держались друг за друга.
  
  Молния сделала ее лицо мягким и маленьким. Такой молодой. Так что без страха. Такой нежный под его собственной мягкостью.
  
  Он позвонил по телефону, стоявшему у кровати.
  
  Антонио ответил и сказал, что кардинал спал.
  
  Майкл ждал. Она лежала в постели и смотрела на его обнаженное тело. Она провела по нему пальцем, провела по его позвоночнику и по мягкому изгибу его ягодиц.
  
  "Майкл." Старый голос борется со сном.
  
  «Вы отправили людей в Милан».
  
  «Только чтобы поговорить с тобой. Вы напали на них ».
  
  "Да."
  
  "Где ты?"
  
  «Ты знаешь место, где можно со мной поговорить?»
  
  "Да."
  
  "Через час."
  
  «Идет дождь, Майкл. Я слышу гром. Приходите сюда, в собрание. Приезжайте в Санто-Спирито ».
  
  «Скажем так, я доверяю вам, ваше преосвященство. У меня всегда есть. У меня не было причин не доверять тебе. Тогда почему бы тебе не поверить мне? Я слышал магнитофонную запись, ваше преосвященство, и должен вам сказать. Но у меня не будет пленки с собой. Не в первый раз ».
  
  Тишина.
  
  Гром. Грохот грома в Риме намного выше, чем в любом другом месте в мире. Гром - это голос Бога, а молния - это Его огонь. Он освещает прошлое. Свет бредил над медленным Тибром, а за рекой находился Кастель Сант-Анджело с его задумчивыми бастионами и безмерным безразличием к городу, с которым он сталкивается. На парапете замка величественная фигура Святого Архангела Михаила, его меч поднят над городом на семи холмах. Святой Михаил был замечен на этом парапете папой в средние века во время разрушительной чумы в городе. Когда папа увидел архангела, чума закончилась, потому что Бог послал архангела в знак того, что он услышал молитвы города.
  
  
  * * *
  
  
  
  Майкл оставил своего любовника.
  
  Майкл вспомнил тепло ее тела, когда он спешил сквозь дождь.
  
  По гладким улицам к реке, которая текла, как канализация, под огромными, богато украшенными мостами. Молния, и он увидел над собой Святого Михаила, покровителя всего по имени Михаил. Понимали бы его отец или мать, когда ему дали имя при рождении, подумали бы они, что в эту ночь придет его спасение, когда он пройдет под статуей?
  
  Дождь и гром, так что руины древности дрожали под суровостью Бога. Язычники в своих могилах были костями, как и христиане, сложенные в катакомбах вдоль Аппиевой дороги.
  
  Он думал обо всех этих вещах, одна мысль за другой, перемешиваясь, как сон, мысли, соединенные с мыслью вспышками воспоминаний.
  
  Вспомнил бедра Рены Тельца тем утром в отеле Savoy в Мальме. Вспомнил стонущую под ним женщину-ребенка в Париже. Любовь и любовь, запахи и запахи, все разные ... У женщин все запахи и вкусы, прикосновение шелка, атласа или кожи одинаково.
  
  Он остановился у Понте Сант-Анджело, а затем перебежал через него.
  
  Святой Михаил, молись о нас.
  
  Черный «фиат» на Лунго Ватикано повернул к воротам большого замка Адриана и по мосту двинулся в город.
  
  Майкл подумал о кардинале Людовико, ждущем его под колоннадами площади Святого Петра. Кардинал предпочитал говорить об интимных вещах на свежем воздухе, вдали от комнат, которые слушали. Они гуляли по площади вместе, священник и переводчик, священник со связанными руками за спиной, его глаза видели видение его слов и указаний, а не человека, идущего рядом с ним.
  
  Молния на мгновение остановила действие в мире.
  
  Майкл увидел машину и троих мужчин внутри.
  
  Два пистолета.
  
  Windows.
  
  Выстрелы.
  
  Автоматический огонь.
  
  Он был во Вьетнаме.
  
  Он подумал, что Уилла сбил грузовик в Бангкоке.
  
  
  32
  
  
  
  
  БРЮССЕЛЬ
  
  
  
  Рена долго спала сквозь ночь дождя и молний.
  
  Деверо сел рядом с ней.
  
  Она спала в комнате отеля «Амиго» за мэрией. Молния осветила красивую площадь Гран-Плас перед холлом и все шпили средневековых зданий вокруг нее.
  
  Деверо ждал. Он ждал, когда она проснется и телефонного звонка. Делать было нечего. Рим был полностью разрушен, и Милан тоже.
  
  Ночь глупого ожидания. Он не отпускал Рену домой, потому что это было небезопасно. Он снова и снова спрашивал ее, может ли она вспомнить хромого мужчину, слонявшегося вокруг конференции в Мальме.
  
  Звонок прозвучал как гудок.
  
  Он долго слушал, как международный оператор болтает с Римом, а потом он услышал г-на Гобетти.
  
  "Мистер. Деверо. В Риме довольно солнечно.
  
  «Но ожидается дождь, мистер Гобетти».
  
  «Я вернусь через минуту».
  
  Начальник станции Рима прервал связь. Приветствие и ответ были удовлетворительными. Он не хотел ошибиться, потому что никогда не встречал Деверо.
  
  Фактически, в Риме, Брюсселе и по всей Европе все еще шел очень сильный дождь. Рейн вздымается по берегам, и Кельну угрожает наводнение. Сена тоже была на подъеме, и поговаривали о самых сильных осенних ливнях в Европе за пятьдесят лет.
  
  Телефон снова зазвонил. На этот раз Деверо нажал кнопку на телефоне и подключил небольшое электронное устройство, которое стоило 3,59 доллара в производстве и которое было закуплено оптовыми партиями агентствами правительства США по 690 долларов каждое. Скремблер подал один звуковой сигнал, показывая, что он активирован.
  
  "Мистер. Деверо.
  
  "Мистер. Гобетти ».
  
  «Есть ужасные новости. Этот Майкл Хэмптон мертв. Он был застрелен около полуночи на мосту Сант-Анджело. Он собирался на запад, предположительно в Ватикан ».
  
  Деверо позволил словам проникнуть в него.
  
  "Кассета."
  
  «На теле ничего не было. Кардинал Людовико ждал Майкла Хэмптона на площади Санто-Пьетро.
  
  "Ты уверен?"
  
  Гобетти фыркнул. «Как давно вы занимаетесь этим бизнесом, синьор ? Я вечен, как Рома ».
  
  "Итак, у них есть лента ..."
  
  «Нет, я так не думаю, синьор . С этим мужчиной была женщина. Мы совершенно уверены в этом. Разумеется, в доме на Борго-Санто-Спирито был установлен кран ».
  
  "Девушка? Ты уверен?"
  
  Он увидел, как Рена зашевелилась в постели. На ней было атласное платье, которое она купила в Копенгагене, когда в Каструпе ждали вылета. Все было поздно. Самолетам запретили взлет и посадку. Во время бури мир превратился в ползание по земле на животе.
  
  «Ничего не известно, но с ним наверняка была женщина. Есть двусмысленность в последнем разговоре Майкла Хэмптона с Его Святейшеством, великим шпионом. Гобетти остановился, чтобы дать волю своим предрассудкам. «Майкл показывает кассету, но указывает, что она не будет у него на встрече. Так что есть вероятность, что он доверил запись своему сообщнику ».
  
  «Вы уверены, что там была женщина?»
  
  «Безошибочно. Меня ждали три дюжины мужчин. Естественно, я поместил такого человека в то место, куда отправляется большинство американцев, впервые приехавших в Рим. Увидеть Испанскую лестницу и посмотреть на плохие картины плохих художников. У нас есть, если вы можете представить это кощунство, Макдональдс напротив Испанской лестницы. Великий дар американской культуры ».
  
  Деверо переждал неуместное возмущение.
  
  «Тем не менее, мой агент видел пару. Он даже сфотографировал их. И было что-то обменяно, но по фотографии не ясно. Это могла быть магнитофонная запись. Если вы меня понимаете, сейчас сложно как следует изучить фотографию ».
  
  «У вас все хорошо, - сказал Деверо. У него не было времени хвалить себя или других, но он чувствовал, что это хорошо сказать синьору Гобетти.
  
  «К сожалению, он их потерял, и мы предполагаем, что они уехали в гостиницу. Здесь очень много отелей, но мы с терпением перебираем их, одну за другой. Если она останется в комнатах до рассвета, все будет в порядке.
  
  «Есть ли способ проверить их паспорта и получить удостоверение личности?»
  
  "Конечно." Гобетти казался оскорбленным. «У нас есть ее имя, которое может быть правдой, а может и нет. Мари Драйзер из Берлина ».
  
  Он приехал из Берлина. Он ехал в Брюгге, чтобы увидеть Рену. Он шел за помощью.
  
  Молния.
  
  Рена снова пошевелилась и села. Ее кожа была цвета слоновой кости в ударах молнии в окно. Она казалась безмятежной и знающей. Она посмотрела на него этими глазами.
  
  «Я помню хромого мужчину», - сказала она по-английски. «Это было во сне».
  
  Деверо смотрел на нее и слушал Гобетти. Голос скремблера был очень низким, очень высоким.
  
  «Они вошли в« Римский экспресс »на швейцарско-итальянской границе в шесть тридцать утра. К сожалению, в Милане поезд вышел из строя. По всей видимости, они связались с резиденцией кардинала Людовико из Милана. Именно тогда он упомянул девушку по телефону, но это было не это имя, а другое, Рена Телец ».
  
  Майкл был мертв.
  
  «Когда ты будешь в Роме?»
  
  "Я не знаю. Мне звонят в аэропорт. Оба аэропорта ».
  
  «Погода здесь изменится утром».
  
  «Потом утром».
  
  "Вам нужен маршрут?"
  
  "Нет. Я буду доверять таксисту.
  
  «Скажи им на Монте Авентино. Идиоты хоть горы найдут. Тогда спросите в местной траттории о Via Icilio. Не думайте, что они вас обманывают. В Риме слишком много улиц, и большинство этих людей неграмотны ».
  
  Деверо увидел, как она встала с кровати. Он мог видеть ее, а затем не мог вспомнить изгибы ее тела, кроме запахов и прикосновений.
  
  "Я буду здесь. Если можешь, позови девушку.
  
  "С помощью любых средств?"
  
  "В любом случае."
  
  «И кассета».
  
  "Конечно. Будь осторожен с прелатом.
  
  Они разорвали связь. Деверо вынул скремблер и положил его в карман.
  
  Некоторое время он смотрел на нее. Она вообще не говорила, но почувствовала то, что он должен был ей сказать. Он встал, а она подбежала к нему, обняла его и заплакала.
  
  «Майкл», - сказала она. "Майкл."
  
  "Он был убит. Я опоздал. Если бы не шторм ...
  
  Он чувствовал ее рыдания.
  
  Когда она кончила со слезами, он подвел ее к стулу у окна. Она села и посмотрела на него своими необыкновенными глазами. Они сияли в молнии, мокрые и грустные.
  
  «Теперь вы знаете хромого человека. Вы знаете, как он выглядит », - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Что это значит? Майкл мертв. Теперь это не имеет значения - у них есть лента ».
  
  Он уставился на нее.
  
  У них есть лента.
  
  Он долго смотрел на нее.
  
  «Зачем ты это сделала, Рена?»
  
  Она дрожала.
  
  Она не говорила.
  
  «Вы подставили его. Вы могли бы это остановить. Даже в Брюгге. Вы хотели, чтобы он сбежал ».
  
  «Нет, я никогда не хотел, чтобы он умирал. Я никогда не желал ему зла. Они сказали, что никакой опасности не будет ».
  
  "Кто сказал тебе? Прихрамывающий человек? "
  
  «Я не говорил тебе. да. Он американец, но это был не он. Он был частью этого. Две недели назад в Брюсселе ... Майкл мертв, и я убил его ».
  
  «Вы были одним из тех, кто убил его», - сказал Деверо.
  
  «Разве тебе не жаль меня?»
  
  "Нет. Не сейчас."
  
  Грохотал гром и плясали молнии. Город находился в осаде.
  
  «Проклятый дождь. Вы бы его остановили. Но кассета… »
  
  «Что было на пленке?»
  
  "Я не знаю."
  
  Он ударил ее так же сильно, как Майкл ударил ее в тот день в вестибюле отеля в Брюгге. Она чувствовала его укол в течение нескольких секунд, и в ее глазах снова выступили слезы.
  
  «Давай, ударь меня еще раз», - сказала она.
  
  «Что было на пленке?»
  
  "Я не знаю. Они сказали, что в Мальме будет договор, что мой Майкл был там по приказу тайного общества. Они сказали, что очень важно, чтобы Майкл принес истинное согласие с этим тайным обществом. Они мне это сказали ».
  
  "Кто сказал тебе?"
  
  «Я не предам их».
  
  Он видел ее глаза в свете неба. - Знаешь, ты убил его.
  
  «Ты хочешь сделать мне больно. Я знаю, что убил его. А запись ... Я их тоже ранила.
  
  "Кто?"
  
  «Для тебя это не имеет значения. Вы американец. Теперь вы любите Москву, это мода. Американцы такие непостоянные. Они забывают Эстонию и Латвию. Они забывают Литву. Я литовец, а не русский. Я католик, а не россияне. Я не такой варвар, как казаки. Вы позволяете им забрать мою страну, а затем подставляете другую щеку, когда Москва требует, чтобы вы нас продали. Вы знаете, сколько жизней подвергаются риску только в Вильнюсе? Вы знаете, как живут люди, работая во имя нашей свободы? »
  
  - Значит, вы патриот?
  
  Она позволила вопросу ответить сам.
  
  «Стоило ли это Майклу?»
  
  «Ты думаешь, ничто не стоит жизни?»
  
  «Ты предал своего любовника».
  
  «Я предал его в тот момент, когда ты обнял меня. да. Я предал его, чтобы донести послание, но я не хотел, чтобы он был в опасности, я не хотел, чтобы он умер. Я всю жизнь буду наказывать себя за его смерть. Но я предал Майкла, а не в Мальме. но здесь, в Брюсселе, когда ты обнимаешь меня и обнимаешь меня, я чувствовал твое тело и хотел тебя. Я хотел, чтобы ты обнимал меня и занимался со мной любовью. Я предал его тогда и продолжал предавать. Мы все предаем друг друга, не правда ли?
  
  да. Это было правдой. Это была чистая правда.
  
  Она прикоснулась к нему и прижалась к нему.
  
  Это была чистая правда. В тот день она от удовольствия улыбнулась в окне отеля «Адорнес», и в этот момент ей доставлял удовольствие не Майкл, а мысль о Деверо. Он чувствовал, как усиливается ее желание, так же как она чувствовала его. Бог остановил мир дождем и штормом, и в Риме умер мальчик, который был совершенно невиновен, единственный невиновный в мире. Невиновность должна была быть как-то наказана, и это было осуществлено в бурную ночь.
  
  Он посмотрел на Рену. Вообще не было невинности. Он опоздал, а она задержала его по какой-то причине, которой даже не понимала.
  
  «Не невинно», - сказала она, читая его мысли.
  
  Он взял ее надолго, а она взяла его. Были поцелуи, и страсть была ужасной, потому что она удовлетворяла их обоих, грешить против Бога и Михаила и своей собственной невиновности и размазывать свою страсть по телу друг друга, пока они оба не пропитаются любовью. Когда он ворвался в ее тело, он был варваром без всяких мыслей, кроме жестокости и получения удовольствия. Майкл был мертв, и ей было все равно. Теперь ей нужно было иметь Деверо, и он должен был полностью владеть ею. Она почувствовала его запах, как животное, и увидела леса, тишину, снег, огромные горы, панораму существования, застывшую в его прикосновении. Ей было все равно, ей все равно ... Она укусила его за плечо, и он укусил ее за шею, а ей все равно ...
  
  И когда все закончилось, когда все, наконец, закончилось, а буря все еще бушевала, они лежали в изнеможении, как боевые потери.
  
  Чувство вины?
  
  Да, это сожгло ее, она была привязана к столбу, и пламя лизнуло ее. Было ли то же самое для него? Но тогда для них обоих уже давно не было невинности.
  
  Когда все, наконец, закончилось, она начала ему что-то рассказывать. Она начала описывать хромого мужчину. Она снова пережила последние дни Майкла Хэмптона и многое ему рассказала.
  
  
  33
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Мари знала, что он не вернется.
  
  Она положила ленту в карман.
  
  Она взяла его паспорт и свой собственный паспорт и положила их в сумочку.
  
  Он не вернется. Она не знала, откуда она это узнала. Было пасмурное утро, и дождевые тучи рассеялись, но было не очень ярко или ясно, как будто небо оставило следы слез на глазах.
  
  Она ждала его всю ночь. Он ей не звонил. Он не вернется.
  
  «Он мертв, - подумала она.
  
  Она перевернула мысль. К тому времени, как она приняла его, он был хорошо изучен.
  
  По крайней мере, она должна убить священника.
  
  Достань хороший нож и иди к нему.
  
  Может, он послушает ее признание. Она преклонила колени и благословила себя. Когда он наклонялся вперед, она вставляла нож ему в глаза. Это было от боли. Это должно было сделать его слепоту реальной.
  
  И отрезать ему уши и проткнуть барабанные перепонки.
  
  А потом, наконец, вырезать ему лежачий рот и залить кровью нос.
  
  Она улыбалась, как демон, спускаясь на лифте в вестибюль. Она видела в своем сознании изуродованного священника, безмолвно молящего о пощаде своим окровавленным языком на ковре рядом с ним.
  
  Убейте священника. А затем убить человека, который дал Майклу запись. А потом агент в Брюгге, седой мужчина ...
  
  Следует ли ей убить и Рену Телец?
  
  Ее улыбка превратилась в хмурый вид. Это была загадка.
  
  Лифт открылся, и оператор открыла ворота. Она прошла по пыльному красноватому вестибюлю с мягкими стульями и маленькими столиками. Дежурный по-прежнему дежурил. Дождь кончился, по Римскому форуму ползел рассвет.
  
  Прежде всего, ей нужно было достать нож.
  
  «В Риме должны быть ножи», - подумала она.
  
  Она не знала, куда идти, но направлялась к реке Тибр без всякой причины или мысли. Она перешла мост и увидела отметку на тротуаре, сделанную мелом. Мел потек немного, но отметина была на человеке, находящемся в смерти. Она знала эти вещи; свиньи использовали тот же метод в Берлине.
  
  Мужчина в смерти.
  
  Knelt. Видел маленькие коричневые пятна, которые, должно быть, были кровью.
  
  Видел следы на камне. Это были пули, и это была кровь.
  
  Зона была заклеена пластиковой лентой, обвитой временными баррикадами. Полицейский наблюдал за ней с другой стороны маленького памятника внезапной смерти.
  
  Майкл.
  
  Ее глаза наполнились слезами.
  
  Полицейский увидел это, был озадачен, подошел к ней и заговорил с ней на языке, которого она не понимала. Когда она посмотрела на него, ее глаза снова заблестели, как и у Майкла прошлой ночью.
  
  На этот раз полицейский заговорил по-итальянски громче.
  
  Она покачала головой. « Ich bin ein Berliner », - сказала она.
  
  «Я не говорю по-немецки», - сказал полицейский по-итальянски. "Вы говорите по-английски?" - продолжил он по-английски.
  
  Но сказать ему было нечего. Он был свиньей, а свиньи все были из расы фашистов. Она сунула руки в карманы пальто и угрюмо посмотрела на него. Он видел этот взгляд тысячу раз.
  
  Он отвернулся.
  
  « Ich bin ein Berliner », - сказала она себе. И неохотно ушел с того места на древнем мосту, где был убит Михаил.
  
  
  34
  
  
  
  
  СТОКГОЛЬМ
  
  
  
  Виктор Русинов был очень зол на это правительство Соединенных Штатов и дураков, которые управляли посольством на 101 Strandvgen, а также на ряд других людей, которые теперь населяли его пантеон ненавистных объектов. Боги в пантеоне изменились с тех пор, как он был советским моряком на грузовом корабле « Лев Толстой» .
  
  Гнев проявлялся по-разному. Он молчал за едой и не ел картофельное пюре.
  
  Они редко с ним больше разговаривали. Он снова и снова спрашивал их, когда ему разрешат поехать в Соединенные Штаты и, в частности, в Нью-Йорк. Они улыбались ему, невнятно бормотали о осложнениях, и каждый день был похож на другой.
  
  Например, во время упражнений - он хотел сохранить свое тело целым и здоровым - морской пехотинец проводил его во двор за посольством и наблюдал, как он приседает, отжимается и бегает по небольшой дорожке. Он, конечно, не был пленником и мог свободно покинуть посольство, если хотел. Но проблема была в советской власти.
  
  Советское правительство заявило, что он ударил советского морского офицера и серьезно ранил его. Одно дело отступить; Другое дело - обидеть кого-то в акте дезертирства. Это сильно обеспокоило всех, в том числе и дурака, который был послом США.
  
  Виктор знал, что Бог послал ему эти неприятности, потому что его побег из советской жизни был слишком легким. Виктор был уверен, что Бог вознаградит его страдания, отомстив за своих врагов, начиная с глупого посла и, возможно, до самодовольного молодого американского морского пехотинца, сопровождавшего его на упражнениях.
  
  И водка. Когда он смог достать ее, это была американская водка, довольно водянистая и совсем без вкуса, мало чем отличавшаяся от экспортируемой советской водки. Они называли ту водку.
  
  Женщины были хорошенькими, и многие из них были шведками. Он знал шведских женщин. Им нравилось это делать почти так же, как им нравилось дышать. Но это были женщины, которым, должно быть, сказали избегать его. Однажды в коридоре жилого крыла посольства он поговорил с этой черноволосой шведкой, похожей на икону Богородицы, и она покраснела от его предложения, сделанного на сносном шведском языке, и доложила о нем послу. Вот и поговорил с ним посол-дурак. Боже, эти американцы любили поговорить. Он поговорил со всеми агентами разведки, и они были настолько добры, настойчивы и настолько глупы, что он чуть не солгал им, чтобы сделать его более интересным.
  
  Сегодня днем, после ночи сильных штормов с громом и танцами молний над священными шпилями Гамла Стан, Виктор Русинов прогулялся по набережной. Великая ночь штормов вдохновила его на молитвы, и он искренне посоветовал Богу по Своей мудрости сжечь дотла американское посольство. Но наступило утро, и посольство встало, и Виктор, хотя и разочарованный, принял Божий приговор как знак того, что время страданий Виктора должно продолжаться еще некоторое время.
  
  У него был особый маршрут, который вел его вдоль набережной Страндвегена к мосту Джургардс, который вел к острову под названием Джургарден. На этом красивом острове в гавани Стокгольма были разбитые останки Wasa , шведского корабля, который бесцеремонно затонул при спуске на воду тремя веками ранее. По какой-то причине шведы подняли корабль с дна гавани и разместили его в музее, где его постоянно держали влажным, чтобы доски не треснули и не засохли. Корабль перевернулся и затонул, потому что у него был большой вес, и это вряд ли было данью шведской инженерии. Виктора Русинова забавляло пройтись по музею, посмотреть на остов корабля и изучить все древние военно-морские артефакты, обнаруженные вместе с кораблем. Он был на связи с теми моряками, которые утонули из-за глупости людей, которые спроектировали и спустили на воду Wasa . Разве жизнь не повторяется бесконечно? Разве глупость всегда не владела человечеством?
  
  День был ясным после дождя. Яркое холодное солнце. Люди ходили в тяжелой одежде, их дыхание прерывалось. Мужчины в меховых шапках с портфелями и девушки в ярких парках и джинсах. Боже, он хотел бы иметь женщину прямо сейчас.
  
  Он прошел по улице Джургардсван, мимо скандинавского музея (который его совершенно не интересовал) к Алькаррету. Впереди был музей Васа.
  
  Он не узнал человека, остановившего его.
  
  Мужчина остановил его, положив руку на плечо. Он впился взглядом в мужчину. Виктор Русинов был большой человек, и у него были руки большого моряка.
  
  Мужчина заговорил с ним по-русски: «Ты говоришь по-английски?»
  
  Виктор кивнул. Его английский с самого начала был чертовски хорош, а теперь, после бесконечных дней в посольстве, он стал лучше. Что вообще было до этого парня? Руки большого матроса сжались в кулаки в куртке.
  
  «Тогда мне будет легче», - сказал мужчина. У него были маленькие злые глаза, темные волосы и темная кожа. Он был намного меньше Виктора. Виктор думал, что легко справится с ним.
  
  «Я хочу знать, как вы получили это сообщение и как вы написали на нем мое имя», - сказал незнакомец.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Генри МакГи ударил его так сильно и так быстро, что Виктор оказался на замерзшей земле, глядя одновременно на холодное яркое солнце и яркие злые глаза. Он даже не пострадал. Он понятия не имел, почему лежал на земле спиной, но полагал, что этот человек имеет к этому какое-то отношение. На лице другого не было гнева, только что-то вроде кривой улыбки.
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Ударил тебя, Виктор. Это то, что я буду делать, пока вы не расскажете мне то, что я хочу знать. Это не посольство, Виктор, и я не бойскаут из Центральной разведки.
  
  "Кто ты?"
  
  «Человек, чье имя было в сообщении, вы сняли с корабля. Дело в том, как вы это получили и от кого? »
  
  «Я сказал им, что украл его из радиорубки».
  
  «Блин, Виктор». И человечек так сильно ударил его ногой в живот, что Виктора вырвало его американский завтрак из пшеницы, яичницы с маргарином и сосисок.
  
  Когда он закончил с этим, Виктор отпрянул, чтобы снова встать на ноги.
  
  Они были в парке с голыми деревьями и коричневой травой. Земля была мерзлой и хрустящей на ощупь. Виктор поднялся на ноги, качнулся и промахнулся. Вокруг никого не было, и Виктора это начало беспокоить. На случай, если случится что-нибудь серьезное.
  
  Маленький человечек вошел внутрь и бросил его другой кувалдой, на этот раз в грудь. Виктору показалось, что его сердце остановилось. Он вздрогнул от удара и снова упал на одно колено. На этот раз человечек последовал за ним и сильно ударил его ногой, снова в грудь, снова, чтобы остановить его сердце.
  
  Виктор посинел, закашлялся и закашлялся. Когда он закончил с этим, он подумал о смерти.
  
  «Ты хочешь сказать мне сейчас или снова хочешь танцевать?»
  
  "Скажу тебе что?"
  
  «От кого вы получили этот листок бумаги и как вы его получили».
  
  «Я говорил им снова и снова. Я украл его из радиорубки ».
  
  «Если это все, что ты действительно должен мне сказать, ты умрешь».
  
  Виктор увидел, что это правда. Мало того, что этот человек довел его до смерти, теперь у него был пистолет. Злые глаза светились, как будто пистолет и мысль о том, что он может сделать, доставили ему удовольствие.
  
  Больше никого на свете не было. Летом в парке полно детей. Это было в середине недели, в агонии ноября, после ночи дождя и грома. Утром земля снова замерзла, защищая землю от холодного завывающего ветра в гаванях Стокгольма.
  
  Виктор был холоден и одинок на свете. Он сказал имя. «Аркадий Язимофф».
  
  «Это сорт водки или чье-то имя?»
  
  «Радиоведущий на« Льве Толстом » . Он продал мне сообщение за деньги. У меня были деньги. У меня было много этого ».
  
  "Это правильно?"
  
  «Если я скажу им, они заподозрят письмо».
  
  «С подозрением относиться».
  
  "Да. Что. Я не могу этого сказать. Я не хочу возвращаться в Советский Союз ».
  
  «Я ценю это чувство, Виктор, действительно ценю».
  
  "Могу я встать?"
  
  "Не в данный момент. Расскажи мне о послании, Виктор.
  
  "Что я могу сказать? Я не знаю этого сообщения. Это код ».
  
  «Расскажи мне об Аркадии. Вы с ним товарищи по плаванию и приятели? »
  
  «Не приятели, как ты говоришь».
  
  "Ну давай же. Он сделал для тебя твой косяк? Или ты для него? »
  
  "Какие?"
  
  Генри сказал это по-русски.
  
  Виктор выглядел круто для человека, лежащего на земле. «Я не делаю этого, этого сказочного мальчика, как ты говоришь. Я человек. Я все время трахаю девушек и хорошо их трахаю ».
  
  «Молодец, Виктор».
  
  «Я говорю с Аркадием, чтобы купить это».
  
  «Как это произошло? Я имею в виду, вы были вместе на одном танце и намекнули, что хотите купить сообщение? "
  
  "Нет."
  
  "Тогда как это произошло?"
  
  "Я не понимаю."
  
  Генри говорил по-русски. Это был не идеальный русский язык и странный акцент из-за Сибири, но он был достаточно хорош, чтобы на мгновение озадачить Виктора. Он забыл об этом. Он так долго думал о том, чтобы оставить Льва Толстого и сбежать в Америку, что забыл об истоках этой мысли.
  
  "Я не помню."
  
  Генри МакГи ударил его ногой в пах. Действия были настолько быстрыми и естественными, что Виктор не отреагировал до тех пор, пока белая боль не ударила в его мозг, а зевота в животе подсказала ему, что пора снова рвать. Он сделал это, на этот раз сам. Он ничего не мог с собой поделать, он действительно не мог.
  
  «Боже мой, никогда не делай этого с мужчиной».
  
  «Я даже не уверен в этом - ты мог бы быть морячкой киской. Расскажи мне о себе и Аркадии Язимове ».
  
  «Я стараюсь вспомнить… Аркадий пьян. Я делаю водку, хорошую крепкую водку, а не эту слабую американскую водку. Аркадий пьян, а мы на борту. Это когда мы в гавани Геборга ... Я помню, что Аркадий пьян в радиорубке, а корабль почти пуст, нас осталось мало, потому что сегодня день революции и моряков. находятся в Геборге, чтобы маршировать на параде ... Я не могу вспомнить, но Аркадий мне говорит, что если бы кто-то мог украсть какие-то дорожные листы, какие-то вторые листы, где записан трафик - он имеет в виду радио-трафик ... что у кого-то будет хороший паспорт на Запад, потому что Запад всегда крадет секреты. да. Аркадий пьян, и он мне это говорит. Все политработники на корабле только что заставляют меня нервничать, всегда наблюдая за мной ».
  
  Генри Макги уставился на него.
  
  «Да», - отвечает Виктор бледным, как снег, лицом. «Это то, что он говорит, чтобы передать секретное сообщение».
  
  «И ты никому этого не сказал».
  
  «Если я скажу им, что плачу Аркадию Язимову за бумаги, они будут подозревать бумаги и меня».
  
  «Они наверняка заподозрили бы вам, Виктор, наверняка. Значит, ты держал свой большой тупой рот на замке ».
  
  «Я только вам говорю. Теперь."
  
  «А теперь я хочу, чтобы вы мне все это снова рассказали, просто прочтите это медленно и аккуратно и говорите в магнитофон».
  
  «Ты воспользуешься этим против меня?»
  
  «Черт, нет, Виктор. Теперь мы можем поладить, когда ты рассказываешь мне то, что я хочу знать.
  
  Виктор проделал то же самое с магнитофоном. Когда работа была закончена, Генри сунул ленту в карман пиджака. Он уставился на Виктора. «Вы знаете, Виктор, у всех есть секреты. Ни одно живое существо в мире не ведет тайной жизни. Если у нас будет достаточно магнитофонов, мы обнаружим, что все лгут ».
  
  «Я вас не понимаю, - сказал Виктор.
  
  «И это тоже создает проблему».
  
  "Почему?"
  
  Виктор пристально посмотрел на него, чтобы понять, о чем думал этот человек.
  
  «Почему, Виктор. Я как бы застрял в гуще событий. Я не против сказать вам, потому что это меня озадачивает. Я мог бы просто захотеть вернуться в Матушку-Россию, и, возможно, я просто не хотел бы этого делать, если Большая Мать подставляет меня, что, я думаю, она и есть. Так что, в любом случае, я получил то, за чем пришел, а это значит, что ты очень плох, Виктор.
  
  Генри выстрелил ему в голову с очень близкого расстояния. Первая пуля разбила ему левый глаз, а вторая - череп. Виктор Русинов растянулся на замерзшей земле, раскинув руки в тихой мольбе. Трещины пистолетов раздались над замерзшей землей, но Генри МакГи уже уходил.
  
  
  35 год
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Кардинал Альберто Людовико встал перед боковым алтарем и закончил слова мессы. Он говорил на латыни, потому что это был язык церкви, и потому что теперь это снова разрешено, и потому что это больше всего тронуло его сердце. Его сердце было потеряно со смертью Майкла.
  
  «Agnus Dei, Qui tollis peccata mundi, donna eis Requiem».
  
  Снова и снова, поражая его сердце рукой. Агнец Божий, снимающий грехи мира ...
  
  Но какие грехи можно было прощать?
  
  Майкл Хэмптон был мертв, застрелен на мосту через Тибр в полночь, все из-за кардинала Людовико.
  
  Его руки дрожали, когда он поднимал вафлю.
  
  Его окружали необъятность собора Святого Петра, необъятность скульптур и главного алтаря Беллини и необъятность колонн, достигающих сотен футов, чтобы поддерживать купол крыши. На носу собора Святого Петра стояли каменный Христос и каменные апостолы, и они мрачными глазами смотрели на площадь и ее колонны, где кардинал Людовико ждал Майкла Хэмптона во время шторма.
  
  Ite, missa est.
  
  Но у этого бокового алтаря стояли только трое: первые туристы или прихожане, желавшие снова услышать латинские слова. Иди, месса окончена. Ite, missa est.
  
  Осталось только двое.
  
  Кардинал Людовико поклонился алтарю и преклонил колени перед святилищем на коленях, пораженных артритом.
  
  Он направился к боковой двери.
  
  Паломник ждал.
  
  Он открыл дверь, которая вела в раздевалки, где он собирался сбросить ризу и алтарь поклонения для рубинового платья офиса.
  
  Он свернул в коридор, и паломник оказался позади него.
  
  «Кардинал Людовико».
  
  Он повернулся.
  
  Лицо ребенка, вовсе не мужчины, а девушки, может быть, женщины, худой и изможденной. Он начал улыбаться, а потом увидел нож.
  
  «Я пришла убить тебя», - сказала она. «Как ты убил Майкла».
  
  Кардинал Людовико понял. Это была женщина с Майклом, которая перевернула стол в миланской галерее. Он не собирался никого пугать, в первую очередь Майкла. Он любил Майкла. Разве она этого не поняла?
  
  Но он ничего ей не сказал.
  
  Он ждал ее, ножа и своей смерти. Он пытался думать о Боге.
  
  И он преклонил колени на каменном полу, чтобы принять свою смерть.
  
  Нож блестел в тусклом электрическом свете коридора между церковными стенами.
  
  «Почему ты убил его? Я любила его », - сказала Мари Драйзер. Ее глаза заблестели всеми слезами, которые она приберегла для этого момента. Слезы прокладывали дорожки по ее щекам.
  
  «Я не убивал его».
  
  "Этот. Вы убили его за это ».
  
  Она держала ленту в руке.
  
  Кардинал благословил себя. А потом он поднял руку и начал ее благословлять. «Я прощаю тебя», - сказал он. «Вы не знаете, что делаете».
  
  "Не прощай меня. Навеки простите себя за это убийство, совершенное на ваших руках ».
  
  И он посмотрел на бледные, изящные пальцы своих рук, и ему показалось, что он увидел кровь, увидел то же, что видела эта девушка.
  
  Она не двинулась с места.
  
  Кардинал Людовико закрыл глаза, чтобы лучше почувствовать удар, почувствовать, как лезвие проникает под плоть, между костью и сухожилием, чтобы найти свое сердце. Всю свою жизнь в качестве священника он ждал этого момента, первого из последних четырех вещей. Смерть в этой церкви после того акта поклонения утешила его. Он не намеревался умереть, но ему было приятно умереть, потому что он так плохо относился к Майклу Хэмптону и чувствовал себя виноватым в смерти Майкла так же твердо, как если бы он сам заказал ее.
  
  Он открыл глаза, но она все еще не двигалась. Она смотрела на него, но не могла видеть его, потому что теперь ее глаза были ослеплены слезами.
  
  «Я хочу Майкла!» она закричала и бросила нож на камни. Нож с грохотом заскользил по камням и остановился у стоящей на коленях фигуры кардинала.
  
  Затем она сбросила ленту.
  
  Кассета слабо стучала по камням и тоже скользила. Это было почти в пределах досягаемости древних костлявых рук.
  
  "Возьми это. Майкл умер, чтобы отдать его вам. Он только хотел отдать это вам, он ничего не хотел, он хотел освободиться от этого. Он сказал, что у меня будет убежище с ним, он сказал, что я буду свободен, и я любил его за это, за доброту, которую он мне оказал. Возьми это! Ты злой человек, ты совершенно злой человек. Я надеюсь на Бога, если есть Бог, что Он сойдет и поразит тебя, и ты будешь вечно гореть в аду за то, что ты сделал с Михаилом ».
  
  «Я не убивал его. Клянусь тебе, дитя, я не убивал его и не хотел его смерти ».
  
  «Давай, нож у тебя. Мне плевать, я не убью тебя, отвратительная лягушка. Ненавижу тебя. Я думал о тебе, о том, чтобы руками вырвать тебе глаза. Я мог это сделать, я мог это сделать. Mein Gott in Himmel! И она прыгнула на него и повалила его на землю.
  
  Кардинал ударился головой о камни.
  
  Ее руки были на его горле.
  
  «Святилище! Вы бы не дали ему убежища! » она закричала по-немецки, но он не понял ни слова. Он чувствовал, как тиски ее маленьких рук душили жизнь, держали его под собой. На лбу у него была кровь.
  
  Это было от Бога?
  
  Но лезвие было у него под рукой.
  
  Это был знак?
  
  Он ударил ее, и нож соскользнул ей в спину так легко, как будто она так и хотела.
  
  Руки расслабились.
  
  Ее глаза расширились. Ее глаза были достаточно большими, чтобы видеть все на свете.
  
  «Майкл», - сказала она. Ее голос был мягким. Она увидела, как он поднялся с мелового контура на мосту и нежно ей улыбнулся. Он был добротой мира, протягивая ей руку.
  
  "Майкл." Она сказала это с любовью и нежностью. "Ягненок."
  
  И ее спина выгнулась, и тогда ей пришлось упасть - она ​​знала это - и ей пришлось бы упасть на этого человека, который лежал на камнях под ней. Ей нужно было удариться головой о землю, но боли в этом не было.
  
  «Я не убивал его».
  
  Он сказал это над измятым телом немки. «Я не убивал его». Он потянулся, чтобы прикоснуться к ее шее, чтобы нащупать пульс. Нож торчал из ее спины. А потом он увидел кассету. Он потянулся к ней первым. Он держал кассету.
  
  Кассета превратила его обратно в кардинала из священника. Майкл ушел, момент с сумасшедшей девушкой ушел. Он держал магнитофонную запись. Тайная сделка, за которую человек отдал свою жизнь. Знать, что это значит иметь силу использовать ее, а Майкл, бедный Майкл, не мог понять, как использовать силу.
  
  Почти против своей воли он внезапно в тот момент внезапно почувствовал легкое презрение к своему церковному сыну Майклу Хэмптону. Он не причинил вреда Майклу, не желал ему зла, сегодня утром отслужил за него мессу в самой святой церкви христианского мира. Но Майкл не понимал силы и боялся ее с того момента, как сбежал из армии, а затем из ЦРУ. Майкл не хотел знать, он не хотел слышать. Какая жалость. Бог дал ему его талант, и он не хотел его использовать. Кроме церкви. Майкл был достаточно наивен, чтобы полагать, что Конгрегация Защиты Веры была просто агентством невинного интеллекта, стремящимся предоставить Папе и иерархии наилучшую возможную информацию о благосостоянии церкви в различных странах мира. Мир.
  
  Бедный Майкл.
  
  Львиные глаза кардинала заблестели.
  
  Пульс трепетал под его пальцами, как умирающая птица. Она жива, но какой в ​​этом смысл? Все мы кончаем в вечность.
  
  Он поднял пальцы и благословил ее. Затем последовал латинский ритуал отпущения грехов: «Ego te absolvo, in nomine Patri, et Filii, et Spiritu Sancti…»
  
  За что он ее прощал?
  
  Она была ребенком и могла согрешить с Майклом. Грешил до того, как был убит на мосту.
  
  Верил ли он в такие вещи после тридцати лет обмана и предательства во имя защиты церкви?
  
  Да, он должен верить.
  
  Он вытащил нож и поднял его над ребенком, как только что сделал это, подняв руку в благословении и прощении.
  
  Простите меня.
  
  Боковая дверь открылась и осветила узкий холл ярким светом. Он взглянул на высокого человека. Знал ли он, что его глаза заблестели в этот момент или что высокий мужчина видел каждое намерение в его глазах?
  
  "Ты снова будешь убивать?" - сказал высокий мужчина.
  
  "Я не…"
  
  Но он посмотрел на нож, и он обвинил его. Теперь он увидел, что на его руке была кровь, не воображаемая кровь Майкла, которую видела девушка, а настоящая кровь, кровь девушки, которой он не собирался причинять вред.
  
  «Положи нож», - сказал высокий мужчина, и кардинал Людовико решил, что должен подчиниться.
  
  Нож снова загремел по камням.
  
  «Отойди от нее».
  
  Он с трудом поднялся на скрипучие ноги. Он чувствовал возраст, вес и усталость от многих тягот. Он держал ленту в руке.
  
  «Сколько человек должно умереть за эту ленту, прежде чем за нее заплатят?» - сказал высокий мужчина.
  
  "Кто ты?"
  
  «Человек, которому нужна пленка».
  
  И боковая дверь закрылась, и они остались одни в полумраке этого зала между стенами церкви, стоя над лежащим, истекающим кровью телом, глядя друг на друга и обдумывая ценность жизней.
  
  
  36
  
  
  
  
  ХЕЛЬСИНКИ
  
  
  
  По голубой тихой воде в гавани Хельсинки плавала накипь льда. Лев Толстой стонал на канатах , которые сдерживали ее, терся доке, изо всех сил , чтобы быть свободным в волнах на море. Она пробыла здесь слишком долго, и она почувствовала это своим корпусом, в тишине двигателей, в агонии пустых трапов. Корабль тосковал по всем портам мира, и это можно было увидеть по волнистости стали и проволоки, натянутой на огромные веревки, которые держали его.
  
  Аркадий Язимов дремал за радиостоликом. Сообщений не было; движения не было в течение нескольких часов. Он был главным радиоведущим, и ему приходилось дежурить по очереди, но он очень хотел провести этот день в Хельсинки, напиваясь.
  
  Он скучал по водке Виктора Русинова. Это единственное, с чем все согласились: Виктор был занозой в заднице - и избавлением от мусора, когда он поскользнулся в тот день в Стокгольме, - но он знал, как варить самые лучшие домашние продукты. Боже, это могло бы тебя сбить с толку.
  
  Аркадий хотел, чтобы его расстроили. Забвение было для него почти полным удовольствием. Он любил пить, любил сырой привкус на языке и в горле, но больше всего ему нравилась мечтательность, которая наступала прямо перед забвением. В такие моменты - это могут быть минуты, а могут быть часы - теплота, подобная сексу, овладевала им и ласкала его.
  
  «Офицер Язимофф».
  
  Он начал в кресле, повернулся к открытому люку. Гражданский в плаще и шляпе.
  
  Он сразу подумал о КГБ и обратил на него столько внимания, сколько вы можете сосредоточить в кресле.
  
  Люк закрылся.
  
  «Я Гарищенко, КГБ».
  
  «Да, товарищ».
  
  "Товарищ. Успокойся, пожалуйста.
  
  «Да, товарищ». Язимофф попытался привлечь немного больше внимания. Он думал, что пуговицы на его рубашке лопнут или шея взорвется от давления.
  
  «Товарищ, это по делу Виктора Русинова». Сотрудник КГБ сел на второе кресло кабины. Он не снял шляпу.
  
  «Да, товарищ».
  
  «Я рассмотрел весь вопрос и хочу еще раз обсудить его с вами, по крайней мере, вашу часть, чтобы я мог полностью понять».
  
  «Не понимаю, товарищ Гаришенко».
  
  Грузовое судно было таким тихим. Слышны были только стоны, звуки металла о море, звуки визга веревок и скрежета корпуса, словно любовник о пристань. Ни звука в мире, потому что каждый звук был знаком и уже был в их душах.
  
  «Расскажите, как вы подошли к Виктору Русинову».
  
  «Это все в отчете…»
  
  "Скажите мне снова."
  
  Голос заставил его похолодеть. Голос был о государстве и камерах Лубянки и холодных глубинах Сибири или бокситовых рудниках в глубине Курдистана. Язимов слышал все истории, потому что моряки передвигаются, а моряки живут своими рассказами.
  
  «По указанию я стал соратником товарища Русинова. Мне сказали сказать ему определенные вещи, что определенные сообщения могут быть унесены, если он захочет перебежать к американцам, и что сообщения дадут ему подарок, который он подарит им, который обеспечит его принятие в их доверие ».
  
  «Как кто проинструктировал?»
  
  «Но, конечно, ты это знаешь».
  
  «Я хочу знать это так, как знаете вы».
  
  «Ну, я знаю, но не понимаю ...»
  
  «Кто дал вам эту инструкцию?»
  
  «Один из твоих. Его зовут Скарда, это имя, которое он дал мне ».
  
  «Конечно», - сказал Генри МакГи по-русски с сибирским акцентом.
  
  Язимов посмотрел на него. У него была смуглая кожа - отчасти он мог быть восточным русским. Больше было трудно сказать. Проклятые иностранцы были повсюду; у них была работа в Москве, и они ели грязную восточную пищу пальцами, как крестьяне. Его глаза были черными, маленькими и злобными. Иметь в виду. Злобный взгляд внушал Язимоффу страх больше всего на свете.
  
  «Когда Виктор решил перебежать, он заплатил мне, и я передал ему согласованное сообщение. Сообщение у меня в голове ».
  
  "Это?"
  
  «Да, товарищ:« Скарда. Время Генри МакГи не прошло. Орел будет пробит. Операция… ' "
  
  "Это было все сообщение?"
  
  «Ну, это было неработающее сообщение. Это было задумано так, как будто он украл одну из прокладок ».
  
  «Понятно», - сказал агент.
  
  Язимофф попытался улыбнуться. «Но вы все это знаете. Вспоминается ли моя память с вашим отчетом? »
  
  «Во всех отношениях», - сказал Генри МакГи.
  
  
  37
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Отчеты приходили все утро. Каждый слушатель, наблюдатель и преследователь сделал свой отчет. Они приходили в зашифрованном виде, цифровым кодом или звуковым сигналом, при этом сообщение было сжато до доли секунды радиопередачи, а затем «сглажено» позже в приемнике до его нормальной длины. Отчеты были записаны на тонкой бумаге и положены на стол Вона Рубена. Он просматривал каждый отчет перед тем, как отправить его в уничтожитель бумаг рядом со своим столом.
  
  Вон Рубен вернулся в Лондон, в угловой офис заместителя директора отделения ЦРУ в посольстве Соединенных Штатов на Гросвенор-сквер. Туман рассеялся, и солнце ярко потрескивало над городом и рекой. Улицы выглядели свежо: на них появились новые люди и недавно покрашенные машины и автобусы. Как обычно, каждый дюйм дороги был занят, и никто не собирался никуда быстро уходить. Лондон был полон, но он был полон в течение многих лет, и британская философия заключалась в том, что строительство большего количества дорог только стимулировало бы увеличение трафика.
  
  Рувим поднял пачку тонких хлопьев, взвесил их и положил. Он посмотрел на своего посетителя и сказал: «Вы не слушаете свои приказы так хорошо».
  
  Хэнли сказал: «Тебя это не касается».
  
  «Ей-богу, да. Да, если режиссер говорит, что это так. Вы не работаете с каким-то проклятым агентством-отщепенцем, которое может устанавливать политику и делать то, что ему чертовски угодно. У тебя есть заказ?
  
  «Внутренние дела отдела не являются делом кого-либо в Центральной разведке».
  
  «Ты, напыщенный засранец, как ты думаешь, о чем это?»
  
  «Я приехал сюда из вежливости».
  
  «Вы пришли сюда, потому что миссис Нойман приказала вашей заднице поддерживать связь со мной, так что вам лучше начать поддерживать связь». Вон Рувим только что выпустил каток изо рта. «Проклятый агент Деверо, не протестуй мне по поводу твоей долбанной безопасности. Я чертовски хорошо знаю, кого ты сейчас сбежал. Проклятый агент Деверо застрелил Майкла Хэмптона в полночь. В Риме. Ваша станция в Риме тоже была задействована. Вы должны были вытащить из этого Деверо, но вы этого не сделали. Вы думаете, у нас нет начальника станции в Риме? Думаешь, мы три слепых мышонка?
  
  «Напиши мне немного этого», - сказал Хэнли.
  
  «Ты мне действительно не нравишься, Хэнли, - сказал Вон Рубен.
  
  "Действительно?"
  
  «Я скажу вам однажды. Отправь своего проклятого человека первым самолетом обратно в Лондон, а потом мы поговорим с ним о таких вещах, как убийства людей в чужих странах. И я хочу, чтобы кассета была доставлена ​​лично мне, ты понял? "
  
  «Я думал, что это дело государства. Для разведки Госдепартамента, - сказал Хэнли. «Я не понимаю столь сильного интереса Лэнгли к вопросам, не касающимся Лэнгли. Почему бы тебе не начать с объяснения этого мне? »
  
  «Хэнли». Вон Рубен определенно подражал Джону Хаусману. «Ничего из этого не произошло бы, если бы Деверо не был на свободе, и это ваша ответственность. Два мертвых советских агента в Брюсселе, и он похищает эту… эту Рену Таурус, и никто не знает, где она, и есть сообщение, что он должен был заморозить Майкла в Брюгге, но он его отпустил…
  
  «Итак, теперь вы уверены, что он убил его в Риме. Это не имеет смысла, Вон.
  
  «Хэнли, где запись?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Где Деверо?"
  
  "Я не знаю. Я не выходил на связь ».
  
  «Хэнли, ты трахаешься со мной?»
  
  «Да», - сказал Хэнли. Очень холодно, очень далеко. Вон Рубен вспотел. Он действительно хотел эту кассету. Но почему? Почему во всем этом участвовало ЦРУ?
  
  И почему Деверо внезапно вступил в контакт с Генри МакГи? Что все это значило, кроме опасности для Секции?
  
  Подразделение получило всю известность в мире, потому что оно не отозвало ни одного из своих агентов и потому, что приказы для Секции, казалось, исходили из дюжины источников и с дюжины точек зрения.
  
  «К черту все это», - подумал наконец Хэнли.
  
  Он встал, застегнул пальто и натянул на шею шерстяной шарф. У него тоже была кепка с маленькими полями, вся шерстяная. Погода в британском ноябре заставила его поверить в изделия из шерсти.
  
  Вон Рубен на мгновение уставился на него. «Куда ты идешь, Хэнли?»
  
  Хэнли моргнул. К черту это. "Из."
  
  «Что ты собираешься с этим делать?»
  
  «Ничего», - сказал Хэнли.
  
  
  38
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Хирург был одарен. Его пальцы были сильными и уверенными. Хирург был молод, и его сосредоточенная хмурость усиливалась темной бородой. Он двигался очень быстро, потому что этого требовала жизнь девушки на голом операционном столе.
  
  Проблема была в кровотечении.
  
  Единственный удар ножом прорезал мышцы и кишечник и задел печень, причинив серьезный ущерб. У девушки была сила - они могли видеть ее силу на кардиомониторе, на экранах, показывающих ее кровяное давление, - но она была ослаблена потерей крови и той другой неизмеримой вещи, которую врачи иногда называли волей к жизни. Любопытный недостаток этого в таком молодом.
  
  Все навыки этого крестьянского ребенка, поступившего в университет и медицинскую школу благодаря дару своего интеллекта, теперь были направлены на исцеление этого истекающего кровью тела. Лицо девушки было мягким и восковым, как будто оно было готово к смерти. Она лежала обнаженной на животе и была покрыта простынями, и была открыта только рана на ее спине, увеличенная после хирургических разрезов. Операционная, как и больница, была старой, с высокими потолками и не самым эффективным местом в своем роде. Но в сердце хирурга, в его медсестрах и монахинях был дух, который нельзя было воспроизвести или купить. Другие видели это в мрачных темницах, называемых больницами в Италии, которые казались построенными как памятники смертности; этот человеческий дух все еще был жив среди руин, и он не мог смириться с простой смертью. Это не имело значения, кроме того, что этот ребенок не должен умереть.
  
  Когда все закончилось, хирург вышел из комнаты с истощенным взглядом. Его худощавое тело согнулось, когда он шел по лимонно-зеленому коридору в комнату, где они ждали.
  
  Было двое мужчин - один священник, другой американец.
  
  Священник в своей простой черной рясе мог быть из какой-нибудь церкви трущоб в древнем городе. Его лицо было истерзано возрастом, а волосы тусклыми. Он смотрел на хирурга и ничего не говорил, но его взгляд все равно задавал вопрос.
  
  Хирург пожал плечами. «Это ее дело. Кровотечение остановлено. Она может исцелить себя или нет. Она кажется… такой сдержанной. Как будто для передачи ».
  
  "Она говорила?"
  
  "Нисколько. Когда она пришла сюда, она была почти мертва. Они знают, кто это с ней сделал?
  
  «Это полная тайна», - сказал священник.
  
  «Ты друг?»
  
  «Да, - сказал кардинал Людовико. "Близкий друг."
  
  «Что ж, это наверняка будет скандал», - сказал хирург. Он очень устал от исцеления. Он посмотрел на Деверо. - А что вас интересует, синьор ?
  
  «Меня это не интересует. Я нашел ее тело в соборе Святого Петра. Я позвонил охраннику.
  
  «Грабители и убийцы работают даже в Сан-Пьетро. Безопасного места больше нет », - сказал хирург.
  
  «Нет, - согласился Деверо.
  
  «Я сделал все, что мог. Это зависит от Бога », - сказал хирург. Он имел в виду только гражданское благочестие и предназначал слова для священника, потому что он давно пришел к выводу, что если Бог существует, то Он был Существом, которое хирург не хотел знать.
  
  Священник кивнул, как будто понимая, и перекрестился, чтобы продолжить фикцию благочестия.
  
  Хирург отошел от них. Были и другие в зале ожидания, другие полные шуток, шепота, рыданий, все ждали, когда будет объявлено о жизни или смерти. Больница была переполнена, коридоры забиты носилками и инвалидными колясками, как будто город только что постигло великое бедствие.
  
  «Я буду молиться за нее, - сказал кардинал Людовико.
  
  «Как мило с твоей стороны».
  
  "Я не собирался ..."
  
  "Я знаю. Я ошибся в том, что увидел ».
  
  Старик повернулся к американцу, и в его львиных глазах было холодное выражение, означающее презрение. Это был взгляд, который напугал слуг и персонал, но он поблек перед лицом этого американца.
  
  «Я не знаю ни записи, ни того, что намеревался сделать Майкл», - сказал наконец кардинал Людовико на точном английском.
  
  «Он намеревался отдать его вам. Он намеревался быть в безопасности после того, как отдаст его вам.
  
  «Я не убивал его».
  
  "Нет. Было бы глупо убить его, когда он отдал бы тебе вещь. Тот, кто убил его, не хотел, чтобы у вас была запись. Или воспоминания Майкла о том, что было на пленке ».
  
  «Тогда кто его убил?»
  
  «Мы должны послушать кассету».
  
  Кардинал молча смотрел на Деверо. Он сказал: «Тогда вы узнаете секрет? Адам будет обладать знаниями и будет знать разницу между добром и злом. Вы будете есть тот же фрукт? "
  
  Деверо почти улыбнулся.
  
  «Меня охватило безумие, - сказал кардинал. «Я буду молиться за нее до конца своих дней. Ради нее я предам свою душу Богу. Это безумие, все, что записано на этой пленке, безумие и зло само по себе. Я думаю, нам следует уничтожить ленту ...
  
  "Нет. Я вообще так не думаю, - сказал Деверо.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо держал кассету в левой руке на мгновение, а затем вставил ее в диктофон Sony на большом ореховом столе.
  
  Деверо нажал кнопку «Перемотка назад». Ключ щелкнул немедленно.
  
  Они сидели в самой секретной комнате Конгрегации защиты веры на Борго Санто Спирито. Яркое утро сменилось полуденным мраком, и с Альп нависли новые облака. Вдоль западного побережья Италии набухли волны, и в хрупком воздухе пахло приближающимся дождем.
  
  Между ними не было никаких удобств. Кардинал наконец вспомнил о Деверо по делу об отце Танни во Флориде много лет назад, когда секция Р. и община впервые столкнулись с разногласиями. Тогда этот человек не казался таким холодным, только враждебным. Тогда этот человек не казался таким отстраненным, как будто мирские события его не трогали. С тех пор его трогали; это было точно.
  
  Кардинал Людовико не питал иллюзий относительно Деверо или того, что Деверо может сделать для достижения своих целей. Он изучал другого человека, размышляя о возможностях, которые могут существовать для собрания - для церкви - в зависимости от того, что было на пленке.
  
  Но Деверо сидел и не проигрывал кассету.
  
  Кардинал Людовико сказал: «Значит, ты боишься?»
  
  «Расскажи мне о Майкле Хэмптоне».
  
  «Он был внештатным сотрудником. Время от времени он был у нас нанят ».
  
  «Эта лента предназначалась для вас. Для вашего использования. Кто-то это задумал. Если Майкл Хэмптон был невиновным курьером, то кто дал ему запись? Кто знал, что он работал на вас на конференции в Мальме? »
  
  Тишина. Вдруг над холмами города прогрохотал гром, и кардинал выглядел пораженным. Он встал, подошел к окну, закрыл стекло и запер раму. На мгновение комната была неподвижна, а затем снова раздался гром. Кардинал Людовико посмотрел на Борго, на движение машин, на людей, спешащих по дорожке, чтобы добраться до места назначения до дождя.
  
  «Майкла давным-давно порекомендовала нам Центральная разведка».
  
  Слова были тихими. Кардинал не повернулся к американскому агенту.
  
  «Не верьте, что Майкл был нашим агентом. Он был письменным и устным переводчиком. Он знал, что община - это разведывательный аппарат в церкви, но он не был нашим агентом. Он был нашими глазами и ушами ».
  
  «Пока он не услышал слишком много».
  
  Кардинал уставился на свои пальцы. Его руки дрожали на коленях.
  
  Деверо сказал: «Каково отношение конгрегации к ЦРУ?»
  
  Людовико наконец посмотрел на него. «У нас нет… отношений. Центральное разведывательное управление знает только о нашем существовании, как мы знаем об их существовании ».
  
  «Это неправда, священник, - сказал Деверо. Он сказал это так, как будто на этот раз не догадывался. «Вы отправили Майкла Хэмптона на военно-морскую конференцию в Мальме». с ожиданиями. В церкви нет флота. Что вы ожидали?"
  
  Кардинал раскрыл руки, чтобы показать свою честность. «Информация должна быть получена в маловероятных местах и ​​в неподходящее время».
  
  «Вы поручили ему. Он звонил вам семь раз за пять дней. Кто-то на конференции дал ему кассету, даже если он, возможно, не хотел ее получать. Кто-то знал, что он поедет поездом до Стокгольма. Это долгое путешествие по Швеции. В какой-то момент он послушает кассету, и, как только он узнает ее содержание, он поймет, что должен передать кассету вам… для собственной безопасности. Это был очень циничный план, и вы были его частью ». Деверо замолчал. «И это стоило Майклу жизни».
  
  Старик прижал большой и указательный пальцы к переносице. Он зажмурился, чтобы не плакать по Майклу. Когда он открыл глаза, американец сидел неподвижно, глядя на него.
  
  «Я не желал смерти Майкла».
  
  «Неважно, чего вы хотели. Вы участвовали в маневрах. Но что должно было прийти к вам, какую информацию вы могли бы использовать, чтобы принести пользу ЦРУ? »
  
  В окнах загрохотал гром. Это поразило обоих мужчин.
  
  «Я не могу припомнить, чтобы в ноябре было столько дождя, - сказал кардинал Людовико.
  
  «Возможно, это наводнение», - сказал Деверо.
  
  «Бог обещал никогда больше не наводнять мир».
  
  «Возможно, Бог пошутил».
  
  Двое мужчин уставились друг на друга. Затем Деверо поерзал на стуле и вздохнул. Он нажал кнопку воспроизведения, и тишина комнаты заполнилась ясным и лаконичным голосом государственного секретаря США, читающего меморандум. Тайная повестка Мальма & # 246; был положен перед обоими мужчинами.
  
  Было четыре точки, все взаимосвязанные.
  
  Во-первых, Советский Союз согласился предоставить Соединенным Штатам компьютерную программу по борьбе с терроризмом Скарда, которая обеспечит «иммунитет» к документам, хранящимся секретными агентствами, от внешних вирусов, что «хакеры» не смогут поставить под угрозу способность Соединенные Штаты, чтобы сохранить свои программы и воспоминания в секрете. Это было в интересах Советского Союза, потому что ослепленное американское правительство, лишенное памяти в записях, стало бы опасным американским правительством, подозрительным и бессильным против мирового порядка одновременно. Советы хотели иметь дело с сильными Соединенными Штатами.
  
  Во второй части соглашения говорилось, что Соединенные Штаты в обмен на подаренную программу под названием Скарда откажутся от своих исследований Стратегической оборонной инициативы. В частности, будет аннулировано 200 миллионов долларов, уже выделенных на исследования по испытанию ракет.
  
  В-третьих, Советский Союз в духе гласности позволит девяноста тысячам советских евреев и других диссидентов получить визы в наступающем календарном году.
  
  Наконец, в том же духе открытости между великими державами Соединенные Штаты согласились с прекращением дальнейшего финансирования литовского диссидентского движения через ЦРУ.
  
  Деверо слушал слова секретаря и все время наблюдал за Людовико. Только в последний момент он увидел движение кардинала. Это было непроизвольно. Правая рука кардинала задрожала. И Деверо подумал, что он начал понимать.
  
  Он выключил ленту на звук русского голоса. Советский министр иностранных дел повторял меморандум о соглашении, только что зачитанный госсекретарем США.
  
  Долгое молчание, затем снова гром. Грохот заполнил комнату на мгновение, а затем наступила мертвая тишина.
  
  «Вряд ли достаточно, чтобы убить человека, - сказал Деверо.
  
  Людовико посмотрел на Деверо. «Вы не понимаете, мистер Деверо. Литва важна. На Запад и в церковь ».
  
  «Так это связано с ЦРУ», - сказал Деверо.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ты все понимаешь, священник. Церковь была связующим звеном с Литвой. Канал для средств ЦРУ. Фонды иссякают, и взамен русские позволят некоторым из своих диссидентов уйти ».
  
  «Сети. Агенты. Десятки сетей в Вильнюсе, по всей Литве. Создан патриотами, готовыми рискнуть своей жизнью, и все это мгновенно смыто тайным соглашением. В прошлом году на свободу были выпущены сорок девять тысяч советских евреев. В этом году девяносто тысяч. Я рад, что они будут бесплатными ... Но ценой свободы Литвы? »
  
  «Церковь финансировала движение в Литве. На деньги ЦРУ. Это оно? Не поэтому ли ЦРУ устроило передачу вам записи, чтобы вы могли обнародовать ее? И сделав это достоянием гласности, закроет сделку. И Майкл был невиновен во всем этом, - сказал Деверо. Он встал и сунул ленту в карман.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Не молитесь, - сказал Деверо.
  
  Людовико покачал головой. «Я скорблю по Майклу».
  
  «Слезы легки в конце. Вы оплакиваете потерю этой ленты. Вы собирались обнародовать это, Людовико, саботировать соглашение.
  
  «У них нет права… соглашаться разоружить Литву, уничтожить движение за свободу…»
  
  Деверо еще секунду уставился на него. «Это их деньги, кардинал. Не ваша. Не ЦРУ ».
  
  «Это больше, чем прекращение чего-то существующего. Здесь задействованы жизни, больше жизней, чем у Майкла или той девушки. Неужели все это нужно делать для… компьютерной системы? »
  
  «Вы были тем человеком, которого удалили, - сказал Деверо. «Вы могли раскрыть секретную ленту, пока Советы и американцы были уверены, что Майкл украл ее для вас. Майкла подставили с первого момента в Мальме. Еще до Мальма, когда вы согласились отправить его туда. Кто сказал вам отправить его в Мальм? »
  
  «Я послал его ... для разведки ...»
  
  «Обе стороны официально поверили бы, что это был акт третьей стороны, Конгрегации защиты веры. Но он был направлен вами, кардинал, и вы получили от кого-то приказ о марше. Кто это был?"
  
  "Я не могу сказать-"
  
  «Кто-то из Центральной разведки».
  
  "Я не могу сказать."
  
  «Кого я виню в этом, кардинал Людовико?»
  
  "Пожалуйста." Он поднял руку. «Прежде чем передать эту кассету Советскому Союзу, вы должны хотя бы связаться со своим начальством. По крайней мере, вы должны связаться с ЦРУ ...
  
  Деверо сказал: «Кого мне просить?»
  
  «Вы должны… связаться…» Старик вытер лоб и удивился, что вспотел. Дождь барабанил по оконным стеклам. Так много дождя, это было невероятно. Теперь дни были полны мрака.
  
  «Вы должны связаться с мистером Воном Рубеном», - сказал старик.
  
  Деверо на мгновение остановился. Он впитал название, увидел связь, увидел, как все связано в этот момент. Рувиму не нужна программа памяти под названием Скарда; ему было наплевать на советских евреев или литовскую сеть. Важно было сделать странную сделку по Скарде в обмен на «Звездные войны». Пусть старый священник украдет ленту через своего агента в Мальме. и пусть кирпичи упадут на собрание. Не в ЦРУ. Это было как минимум на два шага от Лэнгли, и никто не мог обвинить Лэнгли в вмешательстве в американские переговоры. Так что Вон Рубен продолжал перекладывать вину на секцию R за то, что он не защитил конференцию в первую очередь и не поставил Майкла во вторую. Администрация обвиняла бы Секцию, обвиняла бы церковь, обвиняла бы Майкла ... фактически, нашла бы вину везде, кроме здания в Вирджинии, где размещалась Центральная разведка.
  
  Деверо молча отвернулся от священника.
  
  «Вы не должны предавать Литву».
  
  «Я ничего тебе не должен. Или Литва ». И в этот момент он увидел Рену в своем сознании, увидел безупречную холодную красоту ее идеального лица, увидел ее маленький акт предательства против Майкла. Никто не желал смерти Майкла. Ни кардинала, ни любимой женщины. Но они предали его торговцам смертью.
  
  Деверо сделал шаг к высоким дверям в дальнем конце комнаты.
  
  Двери открылись, и два крупных человека встали плечом к плечу и уставились на американца.
  
  «Нельзя», - сказал кардинал.
  
  Деверо достал «беретту» и защелкнул предохранитель.
  
  «Томазо. Гульельмо ». Кардинал встал и махнул рукой. «Не ставьте себя на путь зла. У него есть пистолет. Это не стоит жизни ».
  
  И Деверо повернулся к нему с пистолетом в руке и уставился на священника.
  
  «Даже Майкла», - сказал он.
  
  
  39
  
  
  
  
  КОПЕНГАГЕН
  
  
  
  Сам Скарда сидел за тонконогим шатким столом на втором этаже дома в Копенгагене. Это был тот самый дом, в который Генри МакГи раньше привела белокурая девушка по имени Кристина.
  
  На этот раз его привел толстый кожаный шпион. Толстый кожаный шпион подобрал его, когда он выходил из здания аэровокзала в Каструпе, и там были водитель и еще один человек, который был строго на мускулах. Генри позволил себе стать мускулистым. Он попытался поговорить с толстым кожаным шпионом, но с другого конца не было ничего, кроме тишины.
  
  Поднимитесь по старинной лестнице. Бабушка все еще была внизу, все еще неся свой «узи».
  
  Они обыскали его у двери и забрали пистолет и нож. Он вошел в комнату и сел на стул напротив Скарды. Скарда махнул рукой, и толстый кожаный шпион закрыл дверь перед двумя мужчинами.
  
  Скарда на мгновение уставился на Генри МакГи, и они оба поняли молчание, поняли, что в этом моменте скрывается какая-то окончательность.
  
  «Магнитофонная запись была найдена два часа назад», - сказал Скарда. «У нас есть заверения американцев в Лондоне, что он будет возвращен, что никакого ущерба не было. Могу я узнать, чем вы занимались последние двадцать четыре часа? "
  
  «Спрашивайте. Я был в Стокгольме, Мальм, пытался вернуться по тропе ».
  
  «Вы не вышли на контакт».
  
  "Бывает".
  
  «У нас были люди в Риме, они связались с мистером Майклом Хэмптоном. Но у него не было магнитофонной записи ».
  
  «Значит, он собирался с ней в Рим», - сказал Генри. Он отставал на шаг, потому что Скарда был одним из тех высокомерных объяснений: вы спросили его, который час, и он объяснил, как работают часы. Кроме того, Генри как раз сейчас измерял камеру в комнате, пытаясь понять, где находятся стены и сколько времени у него будет.
  
  «Он был в Риме. У него была сообщница, девушка по имени Мари Драйзер. Это она спасла его в Берлине. Мы ее тщательно обследовали, она находится в римской больнице. Непонятно, но ленты у нее не было. Американцы вернули кассету - не могу сказать, как. Они связались с нами через посольство в Лондоне. Скоро он будет доставлен нам ».
  
  «Что именно было на пленке?»
  
  «Тебе незачем знать», - сказал Скарда.
  
  "Нет. Полагаю, что нет. Он ждал.
  
  «Вы убили Виктора Русинова. Для чего?"
  
  Генри просто почувствовал холод в стенах, почувствовал, как слова закрываются, как тюремная дверь. «Я не знаю, о ком вы говорите».
  
  «Что записано на пленке? У тебя столько любопытства? Тогда я удовлетворю его ».
  
  Генри похолодел. Дверь была заперта, и они выбрасывали ключ.
  
  Скарда коснулся кончиков пальцев и улыбнулся. Ему потребовалось меньше минуты, чтобы сообщить ему содержание записи.
  
  «И поэтому, когда вы заставите американцев начать программировать Скарду, они испортят свою систему связи».
  
  «Вы в это верите?» - сказал Скарда.
  
  «Это то, чем должен был быть Скарда, не так ли? Что-нибудь такое, что может посеять вирус в общении Америки с европейцами? »
  
  «Американцы будут изучать Скарду так, как могла бы исследовать примитивная культура… что я должен сказать? Точно так же троянцы осмотрели деревянного коня. Осторожно. Сначала не веря. А затем принять это. Они будут программировать Скарду по частям, медленно, переворачивая каждый бит, чтобы увидеть, подходит ли он и является ли он подлинным. Это будет очень искренне, Генри МакГи, в этом весь гений. Скарда именно такая, какой кажется ».
  
  «Тогда я не понимаю. Звучит как выгодная сделка для американцев ».
  
  "Нет. Вы этого не понимаете ».
  
  «Чем бы ни была эта литовская вещь, это не имеет большого значения», - сказал Генри.
  
  «Но это важно для ЦРУ. Мы сразу заподозрили их. ЦРУ саботировало конференцию в Мальме. ЦРУ украло ленту. ЦРУ организовало эту курьерскую службу в Рим ».
  
  "Почему Рим?"
  
  «Католическая церковь - это финансовый мул для ввоза денег ЦРУ в Литву. Они берут свое… что такое американизм, это жаргонное слово? »
  
  «Они снимают снятую пленку, - сказал Генри МакГи. Он улыбался, чтобы показать, насколько расслаблен он был со всеми этими знаниями. Он изучал окно прямо за Скардой.
  
  «Итак, - сказал Скарда. «Почему вы убили Виктора Русинова?»
  
  "Кто он?"
  
  «Вы работаете на американцев?»
  
  «Он тот, кого хотят убить американцы?»
  
  «Тебя видели».
  
  Генри сказал: «Зачем меня подставили? Зачем поручить мне заниматься суетой после Майкла Хэмптона, когда все было всего на день позже, а доллар не хватало. Черт, ты изначально знал, что он едет в Рим.
  
  "Мы знали."
  
  «И ваши нападающие были установлены в Риме с первого дня. Что за фигня про нападающих в Брюсселе, которые натравили на ту девушку Рену, обосновались в Берлине?
  
  «Берлин был честным усилием, направленным на то, чтобы вернуть пленку», - сказал Скарда. «Наша цель исчезла только для того, чтобы через сутки всплыть в Восточном Берлине с девушкой. Девушка из Западной Германии с паспортом. Мари Драйзер. Ее не ждали; все остальное ожидалось ».
  
  «Включая меня, который бродил, гоняясь за кем-то, кого я не собирался ловить».
  
  «Мы не доверяли тебе, Генри. Ваш след был грязным. У нас были отчеты из Вашингтона со времени вашего суда, о том, как вы предали наши секреты Отделу R, как вы предали Скарду или кем, по вашему мнению, была Скарда ».
  
  «Деверо. R Раздел. Загрязняли тропу. Вы, люди, должны были быть достаточно умными, чтобы понять, что я никогда не предал вас, и вы позволили мне сгнить в тюрьме ».
  
  «Грязный след был подлинным».
  
  - Настоящая чушь, - сказал Генри.
  
  Скарда пожал плечами. «Это не имеет значения, Генри. Что бы вы ни говорили тогда или говорите сейчас. Вас видели в Стокгольме, и вы убили Виктора Русинова. Поверьте, мы это знаем. Мы наблюдали за Виктором с первого дня. Он нам пригодился. И вы нам тоже пригодитесь, когда мы вернем вас в Москву и когда вы объясните нам в болезненных, даже мучительных подробностях, сколько вы предали во время своего американского плена и как им удалось вытащить это из вас. Всегда полезно исследовать предателя, каким бы отвратительным оно ни было, как врач осматривает испражнения ".
  
  Генри МакГи улыбнулся.
  
  Скарда нахмурился. «Здесь нет шутки. Все очищено и осмотрено. Эта Мари Драйзер находится в римской больнице. Она для нас не важна. Последний важный момент - это американский агент, этот Деверо, у которого есть запись. Он находится в Брюсселе, и с ним будут разбираться, и пленка будет возвращена до того, как американцы смогут провести один из своих знаменитых, непредсказуемых дебатов о том, чтобы вернуть ее и передумать ».
  
  «И меня назовут киллером», - сказал Генри МакГи.
  
  "Конечно. Все законно и логично. Мы и американцы не должны проявлять недоверие. Пусть ищут тебя, а не нас ».
  
  «Гласность», - сказал Генри МакГи.
  
  «Это совершенно искренне, уверяю вас».
  
  "Конечно."
  
  "Литва. Это нам уступка. Это показывает, насколько мы искренни в сделке - мы не можем дать им слишком много, иначе они будут излишне подозрительными ».
  
  «Вы раздали программу под названием Скарда».
  
  «А Скарда настоящий, поверьте мне. Я это придумал ».
  
  «Так зачем же давать им секреты?»
  
  «Когда у вас есть здоровый мужчина, человек с сильным сердцем и легкими, и вы видите его идеальное здоровье во всех отношениях, в его уверенности и улыбке, вы не можете поверить ни на минуту, что он умирает от рака».
  
  «Скарда - здоровый человек».
  
  Сморщенный мужчина кивнул. «А Скарда - это рак».
  
  "Что такое рак?"
  
  Скарда ничего не мог с собой поделать. Он был такой умный.
  
  «Скарда работает на одном уровне в программировании, но сама программа закодирована для работы на уровне американских программ по переписыванию программы. Вы это понимаете?
  
  «Смутно. Звучит как чушь, но, если в это поверить, прекрасно ».
  
  Скарда впился взглядом. «Много дерьма. Позвольте мне рассказать вам о большом дерьме. Гласность и перестройка настоящие. Мы должны уменьшить наши вооружения, нашу взаимную настороженность. Но американцы такие непредсказуемые и подозрительные. Они все еще слишком сильно давят. Они вкладывают слишком много денег в исследования, в свои нелепые концепции, такие как Стратегическая оборонная инициатива. Что мы можем сделать, когда у нас так много проблем? Американцы должны убедить себя в своей опасности ».
  
  «И ты собираешься их убедить?»
  
  «Они должны убедить себя».
  
  "Как они это делают?"
  
  «Что, если в следующем месяце в Юте будут проведены испытания ракеты, обычной ядерной ракеты с неядерной боеголовкой?»
  
  "Юта?"
  
  «В следующем месяце», - сказал Скарда. «Двадцатого декабря. За пять дней до Рождества.
  
  «Сентиментальное время», - сказал Генри.
  
  Скарда ухмыльнулся, и это было так же ужасно, как и его хмурый взгляд. «Что, если эта ракета изменит курс по команде собственной компьютерной сети и приземлится в таком месте, как Квебек?»
  
  Генри задумался. «Американская ракета».
  
  «Это приземляется в канадском городе».
  
  «Это нельзя объяснить кроме неисправности системы. Некоторая неисправность в компьютерной команде. Но все в шагах от Скарды и вашего простого маленького компьютерного щита. Мой мой. Вы, без сомнения, гений ».
  
  Комплимент понравился старику. Он кивнул на яркий зрачок и не увидел блеска в маленьких черных глазках. Мгновение назад проблеска не было, но теперь он накалялся.
  
  Генри сказал: «Американцы внезапно вступают в одну из своих ошеломляющих дискуссий о системах вооружений, о том, кто нажимает на курок, и о всей этой чуши. И канадцы сумасшедшие, и, возможно, даже французы, потому что в Квебеке так много французов. Что ж, для меня это звучит прекрасно, Скарда, действительно замечательно ».
  
  Скарда потянулся к кнопке под столом. Интервью закончилось.
  
  Генри увидел, что все кончено. Никакой торговли, никакого выхода, никаких инь-янь.
  
  Он перепрыгнул через хрупкий стол, сломал его, обнял Скарду руками за шею и сломал ее, как будто Скарда был птицей.
  
  Глаза Скарды округлились, когда он почувствовал руки, на мгновение услышал треск костей, потом ничего не услышал.
  
  Грохот вызвал грохот по лестнице. Генри подбежал к двери, когда толстый шпион открыл ее, и ударил его ногой в пах. Толстый кожаный шпион с задушенным стоном упал, и пистолет упал на голый деревянный пол. Генри поднял его, когда в комнату вошел следующий. Он выстрелил в упор, и нос второго человека расширился в кровавый сгусток, прежде чем он исчез. Он упал на третьего мужчину, поднимающегося по лестнице.
  
  Бабушка поставила свой «узи» внизу лестницы, и пули обстреляли стены с аккуратным узором.
  
  Генри подбежал к окну, которое он измерил мгновением ранее, разбил стекло и прыгнул. Он смягчил свое падение на заснеженной лужайке, согнув обе ноги в коленях и перекатываясь вместе с падением.
  
  Бабушка высунула «узи» в разбитое окно и выстрелила. Ее раунды заставляли снег танцевать.
  
  Генри продолжал катиться, а затем вскочил на ноги и врезался в деревянные ворота, ведущие в сад. Пулемет позади него стучал, но он не думал об этом, думал о том, чтобы бежать и заставить свои ноги плавно упасть на снег, а не поскользнуться и не совершить ошибку, как врезаться в тупик.
  
  ДИТ-ДИТ-ДИТ пулемет был потерян в тяжести снега на тихом районе.
  
  Генри прыгнул, чтобы ухватиться за верх девятифутовой кирпичной стены. Он приподнялся о кирпичи и достиг вершины стены. Он заглянул в еще один заснеженный сад и увидел лицо рычащей немецкой овчарки. Он уставился на собаку. Собака сделала шаг назад, а затем снова вперед.
  
  Генри спрыгнул в сад.
  
  Он оскалил зубы и поднял руку. «Убирайся с моей дороги», - сказал Генри собаке, как будто это могло быть разумное животное. Собака неожиданно завиляла хвостом и отступила на два шага, всю дорогу рыча.
  
  Генри открыл деревянные ворота в стене напротив, и собака бросилась в атаку, но было уже слишком поздно. Он врезался в ворота, когда они закрывались.
  
  Он бегал от двора к двору. Стук пулемета прекратился, и они, вероятно, бегали вокруг, пытаясь найти свои машины, организовать обыск… Генри улыбнулся этой мысли.
  
  Доехав до Норреброгад с его широкой дорогой и пешеходными толпами, он притормозил.
  
  Он оставил кассету в аэропорту, кассету с последними словами Виктора Русинова и записанный голос радиста на борту « Льва Толстого» .
  
  Жаль, что он не мог записать на пленку Скарду, но это было неожиданно. Он все время имел в виду просто купить себе страховку с лентой, может быть, обменяться, а может, и нет, посмотреть, куда дует ветер. Генри плохо пахло с самого начала, с того момента, как они натравили его на толстого кожаного шпиона и всякую чушь буга-буги на « Льве Толстом» . По какой-то причине они хотели, чтобы он там болтался, и теперь он знал, что это было. Они все время верили, что Генри предал их, и хотели использовать Генри, чтобы преследование Майкла выглядело искренним. Но они знали, что Майкл поедет в Рим с пленкой, и ожидали его.
  
  Умная Скарда.
  
  Генри так ухмыльнулся, что проходившая мимо девушка уставилась на него, но он ее не увидел.
  
  Он был внутри себя. Пытаясь понять, какую сделку он сможет наконец заключить с Деверо. Думая о девушке, немецкой девушке, в Риме, думая о том, как он мог бы использовать ее в этом.
  
  
  40
  
  
  
  
  РИМ
  
  
  
  Эвелин Джейнс была до некоторой степени трезвой - не более трех или четырех банок виски «Фэймус Гроуз» сошло с его губ с завтрака, - но этой истории было достаточно, чтобы удержать его в таком состоянии.
  
  Кардинал Людовико провел его через все хитросплетения.
  
  Журналист делал записи Питмана, и его рука танцевала по страницам записной книжки. Обычно к этому моменту его руки дрожали, но в нем была резервная сила, которую разделяют все старые профессиональные газетчики, чтобы продолжить рассказ с безрассудной напористостью футбольных лайнсменов.
  
  Снова и снова, раскрывая сокровенное соглашение между американцами и Советами, представляя уникальную моральную дилемму - ему это нравилось! - променять будущее многих советских евреев на будущее всего либерального движения в Литве. И еще кое-что о системе защиты компьютера. Это было утомительно, и он тоже это записал, но ему было ясно, что дело не в этом. Сделка заключалась в продаже Литвы за дешевый политический триумф коррумпированной американской администрации. Вот как Эвелин Джейнс видел это, строго один циничный американский маневр. ... А какие дискуссии бы эта история вдохновляет? Ах, Evelyn Джейнс, журналист года, возможно , сейчас настало время искать постоянную работу. Но почему думает мало? Британия была маленькой страной, и там была Америка как раз там и большие английские пресс - лорды , которые теперь recolonizing земли с их броским газетом и журналами и издательскими империями. ... Конечно , было бы место для Evelyn Джейнеса в таком мире , Он слишком крупной фигурой, чтобы оставаться на провинциальной сцене. Эвелин видела заголовки, подписи, фотографии известных людей, призванных украсить его откровения.
  
  Он облизал губы, когда писал, и почувствовал сухость языка. Может быть, просто праздничный бокал или два после того, как он оставил дорогого старого кардинала Тайн?
  
  «Ты понимаешь, сын мой, что я сказал тебе?»
  
  «Я прекрасно понимаю, преосвященство. Тебе следовало сказать мне с самого начала, возможно, это было бы ...
  
  «Вначале я ничего не знал». Он поднял руки. «Мой дорогой Майкл Хэмптон был нашим агентом разведки, чтобы посмотреть, не пострадает ли церковь в результате какого-либо соглашения, исходящего от Мальм. конференция-"
  
  «Тогда ты заподозрил конференция о других вещах.»
  
  «У нас были подозрения.» Надел вида мудрости. Он кивнул. «Церковь имеет глаза и уши во многих местах. Увы, это цена, которую мы должны заплатить за наше выживание «.
  
  «Я прекрасно понимаю, преосвященство». Эвелин Джейнс вылетела первым рейсом из Лондона после удивительного телефонного звонка от кардинала Людовико. Предыдущая история - история о том, как Папа обратился к англиканской общине - прошла хорошо, и в «Свинье и свисток» они пошутили над ним по поводу того, что он стал религиозным на склоне лет. Но, черт возьми, это была достаточно хорошая история, чтобы заработать воскресный баннер.
  
  «Вы должны держать этот вопрос в секрете, пока благополучно не вернетесь в Лондон».
  
  «Я пойду прямо в аэропорт».
  
  «Это очень, очень серьезный материал, мистер Джейнс. Я не успокоюсь, пока правда не будет опубликована. Мы давно наблюдаем за действиями американцев в Литве. Это позор, что литовским движением так бездушно торгуют ». Он сказал это, чтобы посмотреть, как англичанин отнесется к этому, чтобы увидеть, правильно ли он это раскрутил. Но кардинал заметил, что все идет хорошо.
  
  "Я буду-"
  
  «Не ищите американцев, они все будут отрицать. Я стою за тобой ...
  
  «Ваше Преосвященство, я смиренно благодарен за все, что вы для меня сделали». Это было правдой. Эвелин была благодарна в тот момент, настолько благодарна за этот второй шанс на новую карьеру, что он мог поцеловать кольцо кардинала или сделать все, что старик потребовал бы. Но старик, дорогой старик, не требовал ничего, кроме правды, и Эвелин Джейнс позволила бы правде освободить его.
  
  Благодарность вылилась из него, когда он пожал руку кардиналу у портика большого дома на Борго Санто Спирито. Благодарность продолжалась, когда он махнул рукой в ​​такси, чтобы отвезти его в аэропорт. Но это было время суток, когда такси были заняты, и всему миру нужно было ехать в аэропорт Микеланджело, и с этим ничего не было поделать. Он стоял на проспекте с наилучшими намерениями, в течение десяти минут, но каждый чертов даго в Риме в очередь за такси в это время суток - не очереди, заметьте, но кровавый хода на улицу и швыряя вниз старушка, чтобы получить такси - и что, черт возьми, он делал, кроме как стоял здесь, как дурак? Ничего не поделаешь ...
  
  Кроме выпивки.
  
  Он заскочил в бар возле моста и имел виски вниз, прежде чем бутылка была вынута. Он выпил еще со стаканом пива Peroni. Лучше, намного лучше.
  
  Вечер. Огни вдоль Тибра.
  
  Недалеко от места убийства Майкла Хэмптона Эвелин Джейнс вышла в ночной воздух, чтобы найти такси. Огни вдоль реки были праздничными, потому что приближалось время Рождества. Ветер был холодным, но не требовательным, и Эвелин чувствовала себя очень теплой с животом, полным виски. Он был пресыщен рассказом, преисполнен радости, которой не чувствовал какое-то время.
  
  
  * * *
  
  
  
  На другом берегу реки в маленьком черном «фиате» сидели двое мужчин. Третий мужчина спустился с набережной и сел в машину.
  
  «Ну, в Копенгагене какой-то беспорядок», - сказал первый мужчина. «Скарда был заменен первым по этому вопросу. Они сказали, чтобы мы очистили тело на случай, если у него есть кассета или записи. Они сказали подождать старого священника - это нужно очистить. Наверное, обратно в Москву ».
  
  «А что насчет американского агента?»
  
  «Они сказали, что он вернулся в Брюссель. Они сказали, что будут наблюдать за ним в Брюсселе, чтобы узнать, прыгает ли он в ту или иную сторону. Кто-то должен иметь чертову ленту «.
  
  «Да», - сказал водитель. «Эта девушка - она ​​просто исчезла. Вы это заметили? Обе женщины исчезли. Девушка исчезла в Риме. Серый человек - он заморозил наших людей в Брюсселе. Он убил Михаил. Я знал Михаила, мы вместе были в Кабуле ».
  
  «Я этого не знал».
  
  "Это правда. С Михаилом все было в порядке. Он хотел бы получить эту девушку в Брюсселе. Вы бы его видели.
  
  «Что ж, все девушки исчезли».
  
  «Ну, ты знаешь, как это бывает». А третий рассказал похабную историю, очень популярную в то время в Москве. Двое других мужчин слышали это раньше, но в любом случае рассмеялись. Это снимало напряжение в их работе.
  
  «Он на улице ищет такси». Смех мгновенья назад исчез. Все они снова стали стальными, плоскими и потускневшими от использования в ожидании времени мертвых.
  
  «Да», - сказал водитель. «Что ж, мы могли бы сделать это здесь, а не в аэропорту».
  
  Они думали об этом.
  
  "Да. С таким же успехом мы могли бы, - сказал третий мужчина. И машина поехала по мосту.
  
  
  41 год
  
  
  
  
  БРЮССЕЛЬ
  
  
  
  "Это кто?"
  
  "Мне."
  
  Она открыла дверь на цепочке. Она увидела его и закрыла за собой дверь и вновь его. Они стояли друг от друга на мгновение. Это было сделано, она думала, что бы это было. Она видела, как холодность, видел его в глаза и бледный цвет его лица, видел его в осадкой его плечи. Что бы согреть его?
  
  Она обняла его. Что еще она могла сделать? В ней не было сил сопротивляться ему, ни на мгновение, ни с того момента, как он вошел в ее комнаты на улице дю Лавуа, когда он открыл ее чемодан, ни с того момента, как он приказал ей обнять его. двор в момент рассвета. Я люблю вас. Но любит ли она его, или это , что он только жизнь? Она не могла стереть мертвого Майкла из головы. Не Майкл. Она предала Майкла с самого начала; она помогла убить его так же , как если бы она была одна стрельба на него по мосту в Риме. ... Все для дела.
  
  Она стояла отдельно от него, когда его руки больше не прижимались к ее спине и когда она чувствовала его холод.
  
  Она посмотрела на него в полумраке.
  
  Он сказал: «Я получил кассету».
  
  Тогда она поняла. Кассета с лентой была между ними; это всегда будет между ними. Потому что она сделала небольшое предательство доверия Майкла в ней, и это стоило ему жизни. Она сделала шаг назад и скрестила руки на груди. Ее красивое лицо теперь было холодным и стоическим. Он не причинит ей вреда; он не мог этого сделать.
  
  "Что ты теперь будешь делать?"
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Дай мне кассету».
  
  «Что бы ты тогда сделал для меня?»
  
  Она не дрогнула. «Я сделаю все, что ты хочешь. Сколько хочешь.
  
  «Это правда, Рена? Это так важно? »
  
  "Это причина ..."
  
  «Прекрати, Рена. Твоя единственная причина - ты сам.
  
  "Ненавижу тебя."
  
  «Но ты отдал себя Генри МакГи, чтобы освободиться. Вы долго сопротивлялись? Он должен был вас изнасиловать? И вы отдали себя Майклу в то утро в отеле «Савой», потому что было важно, чтобы он не вернулся, чтобы собрать свои сумки, было важно, чтобы он положил ленту в сумку и не смог ее вернуть. Вы думали, что он слушал кассету в поезде в Стокгольм, слушая ее от скуки? Сколько раз вам приходилось заниматься с ним любовью, чтобы предать его за ваше дело? »
  
  Затем она ударила его по лицу, и он улыбнулся ей, потому что так сильно причинил ей боль. Там. Она чувствовала боль, и это ему нравилось.
  
  «Я любил Майкла».
  
  «Я уверен, что ты любил его. Прямо до того момента, как он побежал в Рим. Может быть, он мог бы это сделать, и вы не чувствовали бы себя такой виноватой, и вы могли бы поблагодарить его любезным трахом ».
  
  «А ты, с того момента, как ворвался в мои комнаты, - сказала она, - ты хотел меня. Тебе было наплевать, любил ли я кого-то другого - ты просто хотел меня. Ты ничего не стоишь, Деверо, помни об этом.
  
  «Я никогда не говорил, что говорю, - сказал он. Слова были мягкими и любопытно интроспективными.
  
  Она увидела чувство потери в его глазах и была тронута этим, потому что это была именно ее потеря.
  
  «Что ты будешь делать с лентой?»
  
  Он долго смотрел на нее. "Правильная вещь. Если я могу."
  
  "Что правильно?"
  
  Деверо сказал: «Да, вот в чем вопрос, не так ли?»
  
  «Ой, черт побери, и меня за убийство Майкла. Будь проклят за то, что я нуждался в тебе. Ты простишь меня?"
  
  «Мне нечего никому прощать». Его слова были на краю вселенной, и она это понимала.
  
  И поняла, почему она тогда обняла его во взаимных страданиях родственной заблудшей души. Прижалась к нему, но не ожидала утешения от ощущения его тела.
  
  Она всю жизнь знала, что этот момент наступит, даже не ожидая этого. Она хотела, чтобы он обладал ею так, как она никогда раньше не владела, наполнял ее, получая только свое удовольствие.
  
  Да, он держал ее. Он хотел атлас животу под его рукой. Затем он почувствовал шелк между ее ног, почувствовал ее бархат в темноте, почувствовал, как она уступила, почувствовал, как она втягивает его в себя. Он мог чувствовать и слышать ее дыхание на своей шее, возле своего уха. Он мог прикоснуться к ней и не видеть ее, пальцы слепого читали ее нужду в нем. Она сказала, что его имя, и он сказал ей. Они занимались любовью друг с другом. От нее пахло цветами и более темным запахом суглинка, уходившим весной после дождя.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двое сотрудников КГБ были в черных пальто и беретах.
  
  «Мы возьмем их в отель или из отеля?»
  
  «Что ж, мы их берем, и решать нам. Я бы просто подождал, пока они выйдут, потому что так у нас будет лучший выход ».
  
  «Это правда, но если мы поместим их внутрь и воспользуемся глушителями, могут пройти часы, прежде чем кто-нибудь найдет тела. И ищет проклятую ленту.
  
  «Это правда», - сказал второй. Они стояли на углу ратуши, наблюдая за входом в отель «Амиго». «Что ж, мы должны принять решение, потому что я не хочу стоять всю ночь под дождем».
  
  «Что ж, я говорю, мы отведем их внутрь. Как вы говорите, мы не хотим стоять всю ночь под дождем. Ненавижу этот гребаный дождь. Давай сделаем это сейчас."
  
  «Он, наверное, все равно ее трахает. Это хорошее время. Когда они начинают трахаться, все остальное не имеет значения ».
  
  «Помните, что это парень, который взял эти два парня в Брюсселе. Просто помните «.
  
  «Это Брюссель, тупица».
  
  «Я имею в виду прежде. Господи, я теряю из виду города. Кажется, что мы были на дороге в течение нескольких недель «.
  
  «Прошло совсем немного времени, но я знаю, что вы имеете в виду. Вы устали находиться в дороге. Многое произошло ».
  
  "Я скажу. Ну вот. Ставлю специальную зарядку. Два хороших шота, и они будут похожи на стейк- хашет ».
  
  «О, не увлекайся».
  
  Они вошли в тихий вестибюль. В оформлении отеля было мексиканское или испанское влияние, что, по их мнению, было очень странным. Они подошли к лифту и поднялись на третий уровень.
  
  Они точно знали, что делали. Они знали все, вплоть до номера комнаты. В то утро они подобрали номер комнаты и сделали для него ключ. Каждая маленькая уловка в профессии особенная и имеет свой собственный опыт, но они были хороши в том, что делали.
  
  Первый открыл дверь специальным ключом. Ни звука. Прямо как по маслу.
  
  В спальню.
  
  Они были на матрасе, накрытые одеялом. Нападающие вытащили пистолеты и стреляли через глушители.
  
  Бухать.
  
  Бухать. Бухать.
  
  Бухать.
  
  Они вошли в комнату, чтобы найти кассету. Они откинули покрывало.
  
  Кровь повсюду.
  
  Первый уставился.
  
  «Господи, - сказал он.
  
  «Боже», - сказал второй.
  
  «Это не он».
  
  «Это какой-то другой парень».
  
  «Это двое других парней. Две феи. Этот даже лысый. Какого черта они делают в этой комнате? "
  
  «Как мы могли так облажаться?»
  
  «Пошли к черту отсюда».
  
  К двери, по коридору, на этот раз по лестнице. В вестибюль мимо консьержа, и они оба уже бежали.
  
  
  * * *
  
  
  
  "Чего ты хочешь от меня?" она сказала.
  
  «Опишите хромающего человека кому-нибудь из Лондона».
  
  "Почему? Кто этот мужчина в Лондоне? "
  
  «Прихрамывающий мужчина в Мальм & # 246; конференция должна работать на ЦРУ. Это связь ».
  
  «А что насчет этого другого человека, Генри МакГи?»
  
  «Генри МакГи может иметь дело, он не может иметь дело, я не могу зависеть от него. Генри ставит убедительный случай, что он будучи настроен. Я этого не понимаю. Я не понимаю, секреты на ленте. Все это кажется тривиальным, но, возможно, все это. Trivial. Много вещей получает в движении по тривиальным причинам. Я не понимаю политику, но я понимаю, что может быть какое-то политическое преимущество к тому, что русские бесплатно много людей. Преимущества. Маленькие края в игре. Это все, что это может быть «.
  
  «И вы позволите Литве умереть».
  
  Она была обнажена напротив него, лежала в постели и говорила шепотом. Их простыни спутывались вокруг их тел.
  
  «Дело не в этом. Я должен вернуть кассету моим хозяевам, и они определяют политическую мораль ».
  
  «Вы так не могут иметь судимость?»
  
  Он посмотрел на нее. Она была прекрасна, она занималась любовью с силой и страстью, она наполняла его и прогоняла призраки. Она хотела, чтобы он владел ею; даже сейчас, когда они говорили, их тела были в равновесии.
  
  «Шпионы не устанавливают политику», - сказал Деверо.
  
  «Литва такая мелочь?»
  
  Он не разговаривал с ней.
  
  Долгое время они лежали друг против друга и перебирали все слова в своей памяти, чтобы найти слова, которые бы прояснили их. Что они должны были думать?
  
  «Я не являюсь участником движения. Я спросил это через мой отец,»сказала она. «Мой отец не является членом движения. Но это не мелочь - быть из родины, частью которой вы не можете быть снова, которая даже не существует в глазах мира. Россия. Ужасно находиться в объятиях медведя, все время чувствовать его лапы на себе, чувствовать, как его зубы царапают твою плоть ».
  
  «Иди сюда», - сказал он.
  
  Она положила руку на его пол, пощупала его и сказала: «Я хочу только этого. Другое дело - это слова, и мы никогда не поймем друг друга. Вы заставляете меня вести себя как шпион, менять номер в отеле, хотите, чтобы я позвонила тому человеку в Лондоне ... Я не шпион, я всего лишь женщина. Я знаю языки так же легко, как знаю, что хочу тебя, я всегда хотел тебя, я ждал, что ты придёшь и овладеешь мной всю мою жизнь. Вы понимаете меня?"
  
  Он этого не сделал, но ему было безразлично.
  
  
  42
  
  
  
  
  ЛОНДОН
  
  
  
  Были звуки волынки, красивой и четкой в ​​неподвижном воздухе ноября. Солнце стояло прямо в небе и затопил древний город с неожиданным светом. Каждый кирпич и камень был отполирован солнцем. День был свеж, как в детстве, начиная свою жизнь.
  
  Деверо стоял среди туристов, никого не искал и ничего не ожидал, пока не увидел Генри МакГи. Генри ухмыльнулся ему.
  
  Генри последовал за ним в парк, и они нашли скамью и сел на него. На следующий день был достаточно холодно, чтобы их слова образуют облачко дыхания.
  
  «Мне нужна сделка».
  
  «Что за сделка?»
  
  "Мне нужны деньги."
  
  «Всем нужны деньги. Это единственное, в чем соглашаются капиталисты и коммунисты ».
  
  «Я видел Виктора Русинова. Я заморозил его, но я записал это на пленку. Это была подстава, как вы и думали. Я получил то же самое от радиста на « Льве Толстом» . На записи. Единственное, чего у меня нет на пленке, это главное. О чем все это было на самом деле - даже я не знал ».
  
  "Это правильно?"
  
  "Верно."
  
  Деверо уставился на него. «Ты прирожденный лжец, Генри. Почему я должен верить всему, что вы говорите? "
  
  «Я думал об этом все время здесь. Тогда мне это кажется очевидным. Я заморозил Скарду. Все они будут преследовать меня, как стая волков. Это не будет подстава. Они хотят меня заморозить, и это должно тебе доказать. Если только я подожду до тех пор, не приняв мер предосторожности, я обледеню, а ты стоишь у могилы и говоришь: «Ну, на этот раз я должен был послушать старого Генри, потому что на этот раз он собирался сказать правду». Это не принесет никому из нас никакой пользы ».
  
  Деверо задумался. Хэнли уже узнал о смерти Скарды в Копенгагене. Дерьмо попадало в вентилятор.
  
  "Все в порядке. Что мне это будет стоить? » - сказал Деверо.
  
  «Скарда - это программа, предназначенная для предотвращения вирусных атак на компьютерные системы. На годы впереди того, что есть у американцев. За исключением того, что это вирусная атака по самой своей природе, и когда ваши люди ее запрограммируют, она направит ракету, гребаную ракету, чтобы приземлиться в центре Квебека. Убейте SDI. Это испортит американскую военную программу на месяцы, на годы - я это вижу. Но это никогда не будет восстанавливаться до Скарды. Скарда просто будет там, на месте, будет работать нормально, и он никогда не вернется к русским. Русские хотят их гласности, дружбы и всего прочего, и они хотят этого достаточно сильно, чтобы использовать Скарду, чтобы получить это. Мужчина мертв, а программа - нет ».
  
  «Когда это произойдет?»
  
  «Декабрь двадцатое. Запуск ракеты в Юте ».
  
  "Это правильно?"
  
  «Я дал вам день, время и цель. Что еще вы хотите?"
  
  «Единственное, что делает его подлинным, - это то, что вы не записали его на кассету».
  
  «Это подлинно».
  
  "И что ты хочешь?"
  
  «У меня осталось, может быть, десять тысяч после всех моих расходов. Мне нужны деньги, чтобы бежать ».
  
  «Вы осужденный преступник. Вы сбежали из тюрьмы. Тебе следует сдаться.
  
  Генри ухмыльнулся. «Раньше я думал о том, чтобы убить тебя. Внутри. Обрезать орехи или что-то в этом роде. Я понимаю, почему ты должен был схватить меня, но я не понимал, почему ты запачкал мой след, чтобы они поверили этому, поверили, что я их предал ».
  
  «Просто личный контакт, Генри. Ты мне не нравишься.
  
  «Ты мне тоже не нравишься», - согласился Генри. Он вытащил руку из кармана ровно настолько, чтобы показать Деверо рукоять револьвера.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я мог бы приехать застрелить тебя, но мне нужны деньги».
  
  "Сколько денег тебе надо?"
  
  "Двадцать пять тысяч."
  
  «Десять тысяч», - сказал Деверо.
  
  "Иисус. Вы говорите о дне подвала ».
  
  «Жесткая экономия правительства», - сказал Деверо.
  
  «Я действительно ненавижу тебя, ты это знаешь. Я мог бы просто убить тебя сейчас и уйти. Я тебе ничего не должен.
  
  Деверо ждал.
  
  «Пятнадцать», - сказал Генри.
  
  «И обе кассеты», - сказал Деверо.
  
  
  43 год
  
  
  
  
  ВАШИНГТОН
  
  
  
  Сначала проблема была в самой магнитофонной записи. Секции R удалось подавить сигналы о запрете копирования, содержащиеся в ленте, но это заняло почти тридцать шесть часов работы, и Советы требовали записи. Когда пленка была окончательно скопирована, оригинал был передан Советскому Союзу.
  
  В течение трех дней первая часть Скарда была передана Центральному разведывательному управлению США. Кроме того, президент Советского Союза в ошеломляющем жесте доброй воли объявил, что первым из тысяч советских евреев, обратившихся за разрешением на выезд из Советского Союза, будет разрешено это сделать, и что количество выезжающих достигнет девяноста. тысяч к концу следующего года. Советский Союз заявил, что принял это решение после интенсивных переговоров с Соединенными Штатами в рамках Мальместского соглашения. встреча сверхдержав.
  
  Газеты были заполнены рассказами об эмиграции советских евреев. Беженцев обрабатывали как в Вене, так и в Стокгольме. Все хвалили переговорное искусство администрации США и, в частности, госсекретаря.
  
  Президент объявил, что новый советско-американский саммит состоится в Нью-Джерси ранней весной.
  
  Мир упивался духом рождественских праздников, очевидной дружбой двух великих держав, добрыми чувствами, которые он испытывал к Советскому Союзу за то, что он соответствовал духу разума и гласности.
  
  Среди 90 000 выездных виз будет 1298 виз для членов Комитета государственной безопасности КГБ.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дуглас Корт сидел один в большом ресторане отеля «Уиллард». Он ел с тонким наслаждением небольшими порциями очень богатой пищи. Он ел по-европейски, вилка в одной руке и нож в другой, потому что столько лет провел за границей.
  
  Он был лишь слегка раздосадован, когда двое мужчин подошли к нему и остановились перед его столом. Он посмотрел на них. Одного он никогда раньше не видел, другой был ему знаком только смутно. Ему не хотелось вспоминать лицо, но он попытался. Кто они?
  
  "Да?"
  
  «Да, это он, хорошо».
  
  Тогда Дуглас Корт вспомнил это лицо. Он даже связал это с именем. Рольф Густафсон. Он вспомнил имя, лицо, время и место, и тогда он понял, что второй мужчина, с серыми глазами, не будет другом.
  
  «У нас снаружи ждет вас машина», - сказал второй мужчина.
  
  Дуглас Корт, обладавший хорошими манерами, рожденными вежливостью, промокнул губы салфеткой и положил ее. Он видел, как это было.
  
  "Какое агентство?" все, что он сказал.
  
  «Раздел R».
  
  "Да. Должно быть, не так ли? "
  
  
  * * *
  
  
  
  На второй неделе экзамен GS14 по компьютерному анализу в разделе R показал с помощью графиков, как Skarda был разработан для работы. Все согласились, что это было очень умно, включая миссис Нойманн, которая разбиралась в компьютерах, и Хэнли, который был полностью сбит с толку демонстрацией, но не признал ее. Единственный способ, которым они открыли секрет Скарды, заключался в том, что они знали, что искали; в противном случае компьютерная программа прошла бы тщательную проверку.
  
  В тот же день секретное большое жюри в Вашингтоне, округ Колумбия, представило верный законопроект, в котором Вон Артур Рубен был назван по четырнадцати пунктам обвинения в сговоре с целью совершения шпионажа против Соединенных Штатов путем неправильного направления сотрудников ЦРУ в Европе и сговора с целью кражи правительственной магнитофонной записи. Настоящий счет был подписан в обвинительном заключении в час сорок пять, и два часа спустя, когда офицеры прибыли в дом Рубена за пределами Дюпон-Серкл, они не были особенно удивлены, обнаружив его мертвым с большим пистолетом в правой руке и пистолетом. большая дыра во лбу. Была записка, длинная с объяснением и сожалением, и она была передана в канцелярию маршала США, которая, в свою очередь, отправила ее в ЦРУ. Он был разрушен в Лэнгли после определенного количества конференций.
  
  
  * * *
  
  
  
  20 декабря во время обычных полевых учений в Юте испытательная ракета Стратегической оборонительной инициативы внезапно отклонилась от курса. За всем этим следили на связи Московского центра. Ракета, казалось, пересекла границу с Канадой, прежде чем была уничтожена. В результате инцидента никто не пострадал, и администрация отрицала, что такие испытания проводились или что ракета была уничтожена. В центре Москвы пришли к единому мнению, что план Скарда - сбить американскую ракету с курса в канадский город - не сработал, несмотря на все блестящие позерства покойного Скарды. Горки из Комитета по внешнему наблюдению и разрешению дел пришел к выводу, что Скарда переоценил своих хозяев в КГБ своими знаниями в области программного обеспечения, и предположил, что в будущем КГБ будет придерживаться более фундаментальных методов проникновения и саботажа.
  
  
  * * *
  
  
  
  При финансировании тайной контрразведывательной деятельности нередки случаи, когда разрешения закапываются в обычные бюджетные ассигнования.
  
  Это делается не столько для того, чтобы обмануть врага разведки, который может наткнуться на такие материалы, сколько для того, чтобы скрыть факты перед лицом тщательной проверки Конгресса и более профессиональных интересов Главного бухгалтерского управления.
  
  Таким образом, было отмечено, что 200 миллионов долларов, выделенных ЦРУ, которые были использованы для «исследований и связи с религиозными организациями в зарубежных странах», были изъяты из его бюджета. Об этом ЦРУ проинформировало кардинала Людовико в течение двух недель.
  
  На следующий день агент R-секции зашел в дом на Борго-Санто-Спирито и объяснил кардиналу новые факты из жизни. Он неохотно согласился, и секретные списки литовских сетей были переданы Секции, которая, к удивлению, получила профицит в размере 200 миллионов долларов в своем финансовом бюджете, чтобы позволить ему «распространить методы отчетности по урожаю в Скандинавии и близлежащих регионах».
  
  Таким образом, Деверо убедил Хэнли, который убедил миссис Нойман и силовую структуру американского разведывательного сообщества, «поступить правильно».
  
  
  44 год
  
  
  
  
  НЬЮ-ЙОРК И БРЮССЕЛЬ
  
  
  
  Она любила его, как школьницу; она последовала за ним; она взяла его за руку с рвением ребенка. Почему она однажды боялась, что он не вернется к ней? Он вернулся к ней, в ее комнаты на улице дю Лавуа, вернулся, чтобы переспать с ней и разделить ее жизнь, чтобы обнять ее своими сильными руками и почувствовать атлас, шелк, кружево и бархат, дотянуться и дотянуться до тех пор, пока у него были все ее секреты. Она боялась, что он никогда не вернется к ней.
  
  Но он нуждался в ней, потому что Нью-Йорк был слишком полон призраков, и это было мрачное время года, когда призраки проявляли себя по всему миру.
  
  На автоответчике в конспиративной квартире на Манхэттене было сообщение.
  
  "Позвони мне."
  
  Голос был тем же самым, голос был таким, каким он всегда слышал его во сне, как он всегда видел Риту Маклин. Голос Риты был голосом ангела, ясным, как колокол в полночь самой холодной ночи зимы.
  
  "Позвони мне."
  
  Когда он услышал это, он перемотал кассету и проиграл ее снова и снова. "Позвони мне." Простая просьба, приказ - он снова почувствовал, как в нем вспыхивает вся любовь. Она не могла жить без него. "Позвони мне." Она нуждалась в нем, несмотря ни на что, несмотря на ее решение уйти от него.
  
  Нью-Йорк был полон призраков, и все они были одинаковыми, все рыжеволосые женщины с тающими зелеными глазами, все полны сладких цветов и молочного дыхания, все полны желания, которое было влажным, прежде чем они коснулись друг друга. Что бы он сделал сейчас, как не подбежал к ней, обнял, как в тот день в отеле?
  
  Вместо этого он вылетел рейсом Sabena в Брюссель. Он мчался через океан к восходящему свету. Когда он вошел в квартиру Рены Телец, это было всего лишь проявлением силы, которое другие могли рассматривать как проявление слабости. Холодная Рена и холодный Деверо, стремящиеся согреться бесцельной страстью, они не заслуживали лучшего, чем получили. Получили не лучше, чем заслуживали.
  
  Рена была ученицей романа, который всегда ускользал от нее. Деверо был жизнью, силой, историей, которую она рассказывала самой себе, которая была почти правдой. Они поели в маленьком кафе & # 233; на Гранд-Плас и смотрели, как падает снег, и когда они поднялись на холм в ее комнаты, они были влюблены друг в друга. Возможно, это была не любовь, как некоторые ее определили, но это было то, что у них было, и они оба нуждались в ней, чтобы защититься от холода. Они редко разговаривали друг с другом, как будто оба слишком много слышали слишком долго.
  
  Это продлится?
  
  Даже мир не продлился долго, но они не говорили о конце вещей, не разговаривали вообще, поскольку они подбадривали друг друга прикосновениями, поцелуями и всяким знакомством. Должно быть, просто увидеть, как он идет на встречу с ней после работы, у нее возникнет такое желание, что она захотела его, настояла, прямо тут же, потребовала, чтобы он ее наполнил.
  
  О, она любила его и знала, что такое любовь. Она всегда знала, хотя это было секретом, пока она не встретила его.
  
  
  45
  
  
  
  
  БЕРЛИН
  
  
  
  О да, в этом не было никаких сомнений: он был красивым мужчиной и обращался с ней так, как ей нравилось. Он был довольно грубым, но она к этому привыкла. Он действительно мог получать от нее удовольствие, и иногда это было больно, иногда ей приходилось сдерживать его день или два, но он понимал все. Он нуждался в ней - она ​​это знала. Он действительно нуждался в ней. Она была влюблена в него, потому что он нуждался в ней.
  
  Еще одна вещь, которая заставляла ее полюбить его, - это мысли об этом грязном старом священнике, который пытался ее убить.
  
  Генри сказал, что убьет за нее священника. Что это вообще не проблема. Генри тоже имел это в виду, это было видно по его глазам. Она совсем не боялась злых глаз. У свиней были злые глаза. У некоторых мужчин, которые оскорбляли ее, были злые глаза.
  
  Генри хорошо выглядел, было приятно проводить время с мужчиной, который хорошо себя показал.
  
  Не то чтобы они выходили очень часто. Генри сказал, что должен оставаться в тени. Что ж, Мари была той девушкой, которая показала ему, как это сделать. Как ты мог годами скрываться в ее старом городе, ее матери, Берлине. Это была идеальная пара, и в некоторые дни она почти забывала о своем ягненке.
  
  Она никогда не назовет Генри ягненком.
  
  Когда-то она знала ягненка, маленького ягненка, невинного, как первый день на свете.
  
  Иногда она могла плакать.
  
  Когда Генри спал, она могла сидеть во второй комнате и смотреть в окно на старый спящий город, и из ее глаз текли слезы, когда она думала о Майкле.
  
  А потом она подумала бы о кардинале Людовико, и она подумала бы о Генри, и она подумала бы о стольких вещах, и это притупило бы край боли, которую Майкл, чистая мысль о мертвом Майкле, вырвал из нее.
  
  Кто сказал, что она не может любить или чувствовать?
  
  Она могла чувствовать. Она знала боль, потому что знала любовь.
  
  Только однажды, но она знала это.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, Public Murders (Публичные убийства) , процедурный документ полиции Чикаго, получил премию Edgar® от журнала Mystery Writers of America в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал двадцать два романа, в том числе тринадцать из серии «Ноябрьский человек», и три научно-популярные книги. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  Билл Грейнджер скончался в 2012 году.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"