Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Тутовый куст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Другие романы Чарльза МакКарри
  
  Шанхайский фактор
  
  
  
  
  Ковчег
  
  
  
  
  Призраки Кристофера
  
  
  
  
  Старые ребята
  
  
  
  
  Счастливый ублюдок
  
  
  
  
  Сердце Шелли
  
  
  
  
  Ясновидение
  
  
  
  
  Невеста пустыни
  
  
  
  
  Тайная вечеря
  
  
  
  
  Лучшие ангелы
  
  
  
  
  Тайные любовники
  
  
  
  
  Слезы осени
  
  
  
  
  Досье Мирника
  
  
  
  В
  
  
  
  
  МУЛЬБИНА
  
  
  
  
  КУСТ
  
  
  
  
  Роман Чарльза МакКарри
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  Авторские права No 2015 Чарльз МакКарри
  
  Дизайн куртки Карлоса Бельтрана / Big Dot Design
  
  
  
  
  Фотографии на обложке: мужчина No Mark Owen / Arcangel
  
  
  
  
  Авторская фотография No Билл Кифри
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой-либо форме или с помощью каких-либо электронных или механических средств, включая системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензента, который может цитировать краткие отрывки в рецензии. Сканирование, загрузка и электронное распространение этой книги или содействие такому без разрешения издателя запрещено. Пожалуйста, покупайте только авторизованные электронные издания и не участвуйте в электронном пиратстве материалов, защищенных авторским правом, и не поощряйте их. Благодарим вас за поддержку авторских прав. Любой член образовательного учреждения, желающий сделать фотокопию части или всей работы для использования в классе или антологии, должен направить запросы по адресу Grove Atlantic, 154 West 14th Street, New York, NY 10011 или permissions@groveatlantic.com.
  
  Издается одновременно в Канаде
  
  
  
  
  Отпечатано в Соединенных Штатах Америки.
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  ISBN 978-0-8021-2410-4
  
  
  
  
  eISBN 978-0-8021-9080-2
  
  Таинственная пресса
  
  
  
  
  отпечаток Grove Atlantic
  
  
  
  
  154 Западная 14-я улица
  
  
  
  
  Нью-Йорк, NY 10011
  
  Распространяется издательской группой West
  
  groveatlantic.com
  
  15 16 17 18 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Отто Пензлеру
  
  
  
  
  
  
  Тот, кто жаждет мести, должен выкопать две могилы: одну для своего врага, а другую - для себя.
  
  —Китайская пословица
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Другие романы Чарльза МакКарри
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  Задняя обложка
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  В один из летних дней января мы с Лус Агиларом, любовью всей моей жизни и единственным ребенком легендарного Алехандро Агилара, мученика революции, впервые встретились на рассвете в розовом саду в Лос-Боскес-де-Палермо. Огромный парк был пуст. На розах сверкала роса. За воротами, ощутимый, но невидимый и все еще лежащий в постели, Буэнос-Айрес зашевелился и закашлялся, проснувшись. Когда Луз подошла, детали ее лица стали ясны. Я увидел цвет ее глаз, увидел ровные зубы под ее верхней губой, ее пикантное лицо, ее темные волосы, которые собирали свет. Короткая юбка. Запоминающиеся ножки. Она прищурилась на солнце, пытаясь меня разглядеть. Ей сказали, что я буду носить в левой руке экземпляр финансовой газеты « Кларин» и носить галстук «Бригада гвардии» - с широкими диагональными красными и темно-синими полосами.
  
  По сценарию мы слегка натолкнулись друг на друга, когда проходили мимо, а затем пробормотали знак и подпись:
  
  Я: «Un hermoso día, señorita».
  
  Лус: «Буэнос-Айрес es siempre soleada, сеньор».
  
  По рабочим причинам я изучал испанский у гондурасского репетитора. Аргентинцы известны своим лингвистическим снобизмом. Она посмотрела на меня, как будто я говорил на ее родном языке с инуитским акцентом.
  
  Как и жители многих крупных столиц, портеньо, как называют людей, живущих в Буэнос-Айресе или его окрестностях, говорят на этом языке по-своему. Среди других особенностей они обычно используют формальный usted и почти никогда не называют tu даже ближайшим родственникам или друзьям , а вместо этого обращаются к ним с помощью архаичного vos.
  
  На английском - я знал, что она говорит на нем бегло - я сказал: «Следуй за мной».
  
  Она сделала, как ей сказали. Луз уже была незначительным активом разведывательной службы, на которую я работал, якобы потому, что она занимала незначительную должность в министерстве иностранных дел своей страны, но на самом деле потому, что она выросла с друзьями-террористами своего отца, многие из которых оставались интересными людьми. Потому что дело разведки - оставаться с выходами, какими бы одиозными они ни были. Потому что мы хотели следить за ее почетными дядями и тетками, которые все еще были террористами в своих сердцах - спящими, ожидающими, когда их разбудит мессия, размахивающий красным флагом. Потому что в их воображении этот спаситель будет напоминать покойного отца Луса, Алехандро Агилара, Единственного - врага человечества, убийцу, предателя, героя романтических левых.
  
  Фактически, в последние недели своего пребывания на Земле Алехандро систематически предавал революцию ее врагам. На тот момент я мало знал о нем и мне не нужно было знать больше, по крайней мере, я тогда думал. Он умер до того, как Луз стал достаточно взрослым, чтобы ему можно было доверять правду. Для его прикрытия было также хорошо, что мать Луз, сама красавица, исчезла. Говорили, что ее выбросили из самолета, вероятно, после пыток, пока у нее не сломались кости. Даже сейчас, как я узнаю позже, Луз мечтала о ней, обнаженной и падающей, падающей в холодной темноте, слышащей пульсирующие двигатели самолета, нюхающей море, не зная до момента столкновения с точным моментом, когда она ударится о ледяную воду и умрет.
  
  Раз в месяц Лус встречалась со своим сотрудником по делам Янки и передавала ей флэш-накопитель с бесполезной информацией. За это, а также поскольку штаб-квартира была частично ответственна за раннюю, жестокую и знаменитую кончину ее отца, мы выплачивали ей ежемесячную стипендию наличными, которая покрывала ее парикмахера, ее одежду и обувь, ее косметолога, ее вино, ее праздники, ее порывы. . И теоретически привязывала ее к нам, потому что она подписывала все платежи отпечатком большого пальца, и это давало нам возможность осудить ее как изменницу своей страны или памяти ее отца. Это не была дьявольская угроза, которая относилась только к Луз, потому что она была тем, кем была. Это была стандартная процедура - именно так мы делали то, что делали.
  
  Благодаря своему воспитанию среди людей, которые играли в опасности, Луз к десяти годам знала достаточно ремесла, чтобы понять, что если ее когда-нибудь поймают на тайной встрече с почерневшим большим пальцем, это предательское пятно станет всем доказательством военной разведки или национальная полиция должна будет изнасиловать ее в группе, пока они бьют ее водой и поражают ее гениталии электрическим током, прежде чем запереть ее на всю жизнь или сбросить с самолета в Атлантический океан. Федеральная полиция и военная разведка больше не должны были заниматься такими вещами теперь, когда была восстановлена ​​демократия, но кто знает, когда они могут возродить старые привычки или действительно ли они когда-либо откажутся от них?
  
  Благодаря нашим хорошим отношениям с аргентинскими спецслужбами, Луз меньше опасалась разоблачения, чем она думала. Тем не менее воспоминания и страх, с которыми она выросла, остались в ней. Штаб не требовал от нее больших рисков. Как лишний ингредиент в рецепте, она была зарезервирована для другой цели.
  
  Я привел ее в кафе, где они как раз закрывали ставни. Мы сели за угловой столик. На данный момент мы были одни, за исключением кассира и тощего парня, который управлял кофеваркой. Для демонстрации, все еще следуя сценарию, Луз улыбнулась мне, как будто любовнику, только что вернувшемуся с моря. Она сжала мою руку и передала мне свою ежемесячную флешку. Она загрузила на этот диск целую цифровую папку с бесполезной тарабарщиной, которую ежедневно генерирует несущественное министерство не имеющего отношения к делу правительства. В тот момент, когда он коснулся моих пальцев, началась его новая жизнь как ценного товара - ценного не потому, что он имел реальную ценность, а потому, что он был секретным и был украден. Я бы отправил его в штаб-квартиру. Какой-то негодяй из Вирджинии должен будет перевести это, другой негодяй будет читать, а еще один негодяй будет анализировать, и еще большему количеству негодяев будет поручено продолжить анализ. Ценность секретов, как и стоимость денег, находится в уме. Полоска бумаги размером со стодолларовую банкноту сама по себе ничего не стоит, но намазать ее зелеными чернилами и нарисовать портрет мертвого президента и престо, она стоит двух теннисных туфель.
  
  Пока мы пили кофе, мы говорили о фильмах в интересах подслушивающих. Я утверждал, что восхищаюсь работой некоего радикального аргентинского режиссера. В ответ Луз процитировал папу по поводу эпоса Мела Гибсона S-and-M об Иисусе из Назарета: «Все как было». Несмотря на эту готовность цитировать Святого Отца, Луз не был католиком. Ее отец и мать погрузились в свою роль безбожных коммунистов, поэтому их ребенок был воспитан язычником как часть их прикрытия. Тем не менее, маленький золотой крест укрылся в ее декольте.
  
  Я почесал правое ухо указательным пальцем левой руки - сигнал, абсурдный, как всякое ремесло, о том, что пора прервать контакт. Луз достала блокнот для штампов, который был замаскирован под компактный диск, и тайком накрасила большой палец. Я протянул ей квитанцию, и она распечатала его большим пальцем. Я дал ей пакет из фольги, содержащий тампон со спиртом, чтобы стереть чернила с ее большого пальца. Она слабо улыбнулась этой храбрости. Затем она взяла сложенный Кларин, в котором были хитроумно спрятаны ее деньги, и встала из-за стола.
  
  В зеркале за кофейным баром, когда она уходила, Люз заметила, что мои глаза прилипли к ее ягодицам, и одарила меня в зеркале той же легкой улыбкой, что и раньше.
  
  Много позже она сказала мне, что мысль, которая вызвала улыбку на ее губах, была « Возможности».
  
  Два ума с одной мыслью.
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Хотя я пока что скрываю от вас кое-что, говоря так просто, я стал шпионом, потому что мой отец до меня был шпионом. Его наняли во время последнего семестра в Нью-Хейвене. Быть избранным таким образом было высшей честью в раннем детстве, исполненном обещаний. Он был звездным спортсменом в школе, он был популярным человеком в университетском городке. Он выставлял хорошие оценки, входил в одно из наиболее желанных тайных обществ, держал себя в руках и держал язык за зубами, улыбался, когда того требовала ситуация. Он был по-американски презентабелен, и даже самые красивые девушки из «Семи сестер» не отказались бы от предложения руки и сердца, если бы он сделал его. Он был прекрасным теннисистом и неплохим полузащитником в лакроссе. Другими словами, он был целым пакетом.
  
  В те дни, когда разрасталась холодная война, многие из самых бдительных специалистов по поиску талантов в Штаб-квартире были профессорами Гарварда, Принстона и Йельского университета, а также более мелких восточных колледжей, которые специализировались на воспитании людей, которые думали одинаково, говорили одинаково и вели себя предсказуемо. Хотя я полагаю, что у него были свои подозрения, отец никогда не знал, кто из его наставников рекомендовал его и почему именно он был выбран. Это не имело значения. Его пригласили в самое эксклюзивное братство в американской жизни, и ему этого было достаточно. Он без колебаний принял приглашение работать под прикрытием.
  
  Шла корейская война, и, к его удивлению, штаб отправил его в корпус морской пехоты, а не прямо в самое сердце тьмы, как он надеялся и ожидал. Никто не сказал ему причину этого объезда (он предположил, что это был просто объезд), и, помня, что за ним наблюдают невидимые судьи, он не спросил. Он закончил подготовку кандидата в офицеры в Куантико, как обычно, и был зачислен в запас морской пехоты в качестве второго лейтенанта. Его поручение, на жаргоне разведывательного сообщества, было «подлинно-фальшивым» удостоверением, то есть поручение было подлинным, но его цель, его единственная цель заключалась в том, чтобы предоставить ему убедительное резюме.
  
  В то время как другие новые младшие лейтенанты, с которыми он тренировался, ушли, рискуя своими жизнями в грязи и снегах Кореи, отца отправили в карантин на секретной базе на закрытой военной базе в Вирджинии. Там он обучался методам шпионажа и погрузился в культуру этого ремесла, которая не так уж сильно отличалась от культуры тайного общества, в которое он был избран в Йельском университете, или, если на то пошло, от культуры летнего общества. лагерь бойскаутов Америки. Плантация, как называлась эта инсталляция, была инкубатором, местом, так тщательно охраняемым, настолько надежным, что даже его настоящее имя не подвергалось опасности. Его и его товарищей по стажировке называли «смешными», то есть вымышленными именами. Им сказали, что даже инструкторы не знали их настоящих имен. Отца и его одноклассников во многих мелочах убедили, что теперь они находятся в полной внутренней части, иммунизированы от риска или даже видимости - безопасны, защищены, незаменимы. Гламурно.
  
  Между тем, каждый четвертый одноклассник отца Квантико был убит или искалечен на полях сражений в Корее. В последующие годы мучительное чувство вины, которое он испытывал по поводу собственного побега из боя, как правило, проявлялось в припадках гнева, обычно после третьего мартини. Внезапно он стал другим человеком - злым, громким, с дикими глазами. Мама назвала эти пьяные истерики «побегом болвана». Она ненавидела эти неумические вспышки, и с годами решила, когда его карьера пошла вниз, а их брак рухнул, что этот болван - это настоящий он.
  
  Я действительно не знаю, какое отношение призраки мертвых или изувеченных одноклассников имели к первому шагу в самоуничтожении Отца, но все началось с того, что он сделал на Плантации. Курс подготовки учеников шпионов представлял собой игру, что-то вроде военных маневров, в которой невежественная толпа студентов сражалась с дисциплинированными, испытанными в боях инструкторами Вермахта в серии учений, которые Вермахт всегда побеждал. Педагогическая цель заключалась в том, чтобы научить учащихся через повторяющиеся неудачи, унижения и конструктивную критику учиться на своих ошибках и, подобно детям, обучающимся говорить, овладевать ремеслом посредством усвоения, а не наставления.
  
  Акцент делался на проверенные временем методы: проверенные методы приносили желаемые результаты, безрассудные инновации приносили катастрофу. Последним упражнением в цикле была имитация операции, в которой студенты пытались проникнуть в цель Вермахта и нейтрализовать ее, не вызывая подозрений. Предполагалось, что студенты не смогут достичь этой невозможной цели, будут захвачены вермахтом, будут допрошены с реалистичной жестокостью, а в некоторых случаях будут сломлены и откажутся от своей службы, своей страны и своей чести и будут отсеяны. пока не стало слишком поздно.
  
  Для моего отца эта надуманная неудача, эта приостановка его естественной ценности, какой бы краткой она ни была, была горькой пилюлей, которую нужно было проглотить. Его воспитание и образование наделили его верой в собственную ценность, в свою природную неуязвимость. Никто не мог быть его кукольником, никто не мог прикоснуться к нему без его разрешения - особенно те, кто не был ему равным и никогда не мог быть ему равным. Инструкторы или некоторые из них повлияли на поведение преступного мира: жесткие разговоры, грубые акценты, политика неандертальцев, презрение к незадачливым богатым детям, манера, которая предполагала, что их уличный ум был чертовски полезнее мертвого языка грамотности, которую неофиты изучали в классах Лиги Плюща.
  
  Отец вместе с другими учениками - этих молодых людей не было там, где они были, потому что они были глупыми - понимал, что результат был разработан, чтобы унизить учеников. Он решил преподать инструкторам урок об опасности делать ложные предположения. То, что произошло потом, стало частью истории Штаба. Под руководством отца ядро ​​самых умных студентов превратилось в банду и составило оперативный план, чтобы изменить положение инструкторов. В упреждающем ударе студенты схватили инструкторов, допросили их, сломали пару из них, а всех остальных разозлили.
  
  Главный инструктор, уважаемый человек, совершивший великие дела в тылу врага во время Второй мировой войны, был привязан к стулу с кляпом во рту и лишен возможности пользоваться туалетом - стандартной техникой допроса. Он испачкал штаны. Когда его кляп был снят, он крикнул, что отцу нужно многому научиться в игре. Отец с безумной беззаботностью ответил, что главный инструктор только что узнал, что играть в игру - значит не всегда играть в игру.
  
  Этот анекдот передал мне много лет спустя высокопоставленный начальник, друг и поклонник главного инструктора, который знал отца на плантации и который благоразумно отказался принять участие в организованном Отцом перевороте. Сам отец никогда не упоминал мне об этом эпизоде ​​или, если уж на то пошло, о чем-либо еще, имеющем отношение к его работе. Его раннее образование научило его хранить секреты от тех, кто не имел естественного права знать их.
  
  Шутка отца со школьником, поставившая под сомнение столько предположений, разделила Штаб на два лагеря. Старая гвардия хотела уволить его и лишить права доступа к любой другой работе, которая обычно предназначалась мужчинам его социального класса во внешнем мире. Позитивные мыслители и люди с чувством юмора, меньшинство в Штаб-квартире, но в то время могущественное, потому что в его состав входил творческий руководитель, считали, что отец был именно тем молодым товарищем, который нужен Штаб-квартире - бесстрашным, умным и смелым и, кроме того, все, креатив.
  
  Его оставили, даже немного раньше времени повысили. Если бы он был таким умным, каким его считали его поклонники, в этот момент он бы смирился со своими лаврами и вернулся в реальный мир. Очевидно, ему понравилось сияние, которое он теперь излучал в результате своей замечательной шутки, потому что он решил остаться внутри. Это было судьбоносное решение. Всю оставшуюся карьеру поклонники заставляли его выполнять задания, на которых, как они считали, он будет сиять. Но когда он добирался туда, куда собирался, начальник станции почти всегда был мстителем старшего инструктора, который видел в приходе отца в его мастерскую возможность потушить мерзкие огни.
  
  Следовательно, Отец так и не стал звездой в Штаб-квартире или в поле, которым он был в тот краткий момент на Плантации, или до этого в колледже, дома и в школе. Трудно точно определить причины, по которым человек, которому суждено добиться успеха, не оправдывает ожиданий. Отец мог бы развеять эту тайну, рассказав свою собственную шумную историю на званых обедах, но он так и не вышел из могилы рассудительности, чтобы исправить положение.
  
  «Никогда не извиняйся, никогда не объясняй», - снова и снова советовал он мне, своему единственному ребенку. Я прислушался к этому предписанию, и, как вы узнаете, это стоило мне, в конце концов, почти столько же, сколько и ему.
  
  Моя мать тоже заплатила высокую цену за его глупость. Она вышла замуж за отца, рассчитывая со временем стать женой директора, обедать с самыми влиятельными мужчинами в мире, играть в бридж и сплетничать по телефону с их женами. Отец виноват, что этого не произошло. Он ввел ее в заблуждение, он предал ее в сто раз хуже, чем прелюбодеяние. Очевидно, с ним что-то не так: скелет в шкафу, генетический дефект, о котором он ей не сообщил. Он был несовершенным. Он скрыл это от нее. Он не заслуживал сочувствия. Для нее самым важным, центральным фактом ее жизни было собственное сокрушительное разочарование.
  
  Другой из моих начальников, который знал отца в молодости и впоследствии избегал его как испорченного имущества, резюмировал это с жестокой краткостью.
  
  «Ваш старик, - сказал он, - был совсем шипящим и без бифштекса».
  
  Может быть и так.
  
  Отец был тем, кем он был, и, как и многие другие люди во всех сферах жизни, его помнят за его худшие или лучшие моменты, в зависимости от вашей точки зрения. Он был живым доказательством того, что в жизни американцев нет вторых актов. Если на самом деле он был некомпетентен, за исключением той короткой фицджеральдской вспышки блеска, когда ему было двадцать три года, у него была большая компания.
  
  Мой собственный опыт в мире интеллекта и в целом мире таков: 90 процентов сотрудников симулируют усилия, а из 10 процентов, которые вкладывают в работу свое сердце и разум, не более чем один из десяти чертовски хорош.
  
  Мои собственные амбиции - и у меня не было иллюзий относительно моих шансов на успех - заключались в том, чтобы сделать одно великое дело, чтобы очистить репутацию отца, прежде чем я исчерпаю свою жизнь и ее возможности.
  
  Как отец, как Кихот.
  
  Отец разбился и навсегда сгорел, когда ему было около двадцати лет своей испорченной карьеры. Его собственные возможности, как мы видели, были сильно ограничены. Со временем в его отчетах о фитнесе его работа была изображена как приемлемая, не более того, и он поднялся в рейтинге вместе с этими выводами. В первые годы продвижение по службе в штаб-квартире обычно происходит довольно быстро. В штабе не используются воинские звания, но большинство офицеров разведки (во времена отца на борту было очень мало женщин) к тридцати годам достигают уровня, эквивалентного воинскому званию майора. Некоторые получают звание полковника к своему сорокалетию, а затем, для большинства, продвижение прекращается.
  
  В сорок пять лет отца отправили в Москву, и у него почти не было шансов на успех. Он не говорил по-русски, не имел опыта в советских делах или опыта коммунизма, который он считал фиктивной религией по образцу христианства, которая в основном была заинтересована в контроле над бедными как средстве накопления богатства.
  
  В то время уровень оплаты труда отца на государственной службе соответствовал званию подполковника, надгробному званию офицеров, которые не являются ни успехами, ни неудачниками. Задание в Москву станет для него последним перед тем, как его выгнали за дверь. Он знал это, и осознание того, что конец близок, ввергло его в кризис среднего возраста. Тот, кто когда-то давным-давно был кем-то в сказочном месте своего знаменитого университета, стал никем. Его коллеги считали его дроном. Его жена обращалась с ним так, как будто он был невидимым, и не давала ему доступа к своему телу в течение пятнадцати лет. Другие жены из штаб-квартиры, которые, казалось, уловили его отказ, обращались с ним как с евнухом. Его друзья превзошли его и отступили.
  
  У него и его единственного сына, меня, почти не было знакомых. Я представляю, как он, три листа на ветер после четвертого мартини, совсем один в своей потрепанной, обшарпанной, недогретой московской квартире, громко кричит: «К черту! в пустой воздух и решив направить его в то время и личность, которые он оставил.
  
  В последующие месяцы он слишком много пил на дипломатических приемах и часто появлялся в офисе, пахнущий выпивкой, и, казалось, был выведен из строя из-за похмелья. Начальник станции игнорировал его, но иногда давал ему бессмысленные задания. Когда ему было поручено встретиться с потенциальным активом, мусульманкой из Казахстана, к которой телеканал не проявлял особого интереса, он обнял ее на улице, влажно поцеловал в щеки и (по крайней мере, так было сказано) сжал ее левую грудь. В ярости она сбежала, и больше ее никто не видел.
  
  Он спал с первым воробьем, или обученным специалистом по сексу, которого КГБ поставил на его пути, и был сфотографирован скрытыми камерами, совершающими камасутраанские действия с ней и двумя ее коллегами, один из которых был мужчиной. Сам отец рассказал мне эту историю в короткие моменты под конец своей жизни, когда после долгих лет разлуки мы стали друзьями. После встречи с воробьями он знал, что не видел последнего из КГБ. В его плодородном уме сформировался план - он заманит в ловушку русских, которые пытались заманить его в ловушку. В одном последнем розыгрыше он перевернул бы столы против них и своей собственной службы и заставил своих врагов в Штаб-квартире насрать себе в штаны.
  
  Он начал совершать долгие одинокие ночные прогулки, зная, что русские заметят это и увидят возможность. Они будут следовать за ним, наблюдать за ним и в свое время попытаются его зацепить. Как весело.
  
  Чтобы зафиксировать приближение аппаратчиков, он подключил и подключил себя, а также надел на зажим для галстука крошечную камеру, которая делала четкие снимки при очень тусклом свете. Все это оборудование было его собственностью, а не станцией. Он купил его в магазине шпионского ПО в торговом центре Вирджинии перед отъездом в Москву. Его план сработал. За ним следили, наблюдали, наблюдали группы мужчин на тротуаре, одетых в пальто, напоминающие продуктовые пакеты с прикрепленными рукавами, и меховые шапки, похожие на обрезанные киверы, спущенные до бровей. В его безразличном состоянии ума все это ужасно забавляло его. Его намерение, подпитываемое алкоголем и пренебрежением к мучителям в Штаб-квартире и явной скукой от работы на 10% мощности в течение двадцати лет, состояло в том, что эта шутка приведет к концу его мира: не с воем, а с хихиканьем. .
  
  КГБ подошел к нему, когда он сидел на скамейке в парке в два часа ночи под мерцающим светом. Падал снег, толстые хлопья его становились желтыми от искусственного света. Он, конечно, знал, что за ним стоит кто-то, кто-то с другим протектором и другим ощущением, чем обычные кеды, которые затеняли его, и он выбрал эту скамейку, потому что там было достаточно света для его камеры, и потому что снег ... приглушенная тишина идеально подходила для его микрофона. Отец скрестил ноги, снял меховую шапку, почесал затылок, закашлялся, как бы давая сигнал к общению. Когда после долгого перерыва контакта не было, рядом с ним сел русский. У него было неславянское лицо - косматые брови, большие карие глаза, нос, как у дожа.
  
  "Могу ли я к Вам присоединиться?" - спросил он на грамотном американском английском.
  
  Отец хмыкнул и протянул ему серебряную фляжку с бурбоном, которую спрятал в кармане пальто. Русские выпили, как водку. Он закашлялся и поморщился.
  
  « Ужасные вещи».
  
  Отец сказал: «Верно, но он выполняет свою работу».
  
  Русский усмехнулся. Он сказал: «Меня зовут Вадим».
  
  Отец сказал: «Боб» - не настоящее имя, но Вадим это уже знал.
  
  «Я привез заказанные вами фотографии», - сказал Вадим и передал большой конверт.
  
  Он уже был адресован моей матери в Маклин, и на нем была правильная российская почта.
  
  «Очень любезно с вашей стороны», - сказал отец, постукивая по запечатанному конверту указательным пальцем, но не открывая его. "Сколько я вам должен?"
  
  Вадим махнул рукой, отклоняя эту маленькую услугу.
  
  «С удовольствием», - сказал он.
  
  Отец с улыбкой сказал: «Вообще-то моя».
  
  Снег пошел сильнее. Шапка и пальто Вадима были пропитаны тканью, так что с большим носом он походил на исхудавшего снеговика.
  
  В конце концов отец сказал: «Может, ты хочешь перейти к делу, прежде чем они будут нас выгребать, Вадим».
  
  «Я хотел бы попросить об одолжении в обмен на фотографии, но не хочу, чтобы меня неправильно поняли», - сказал Вадим. «Конечно, можно отказаться, но это мелочь».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал отец. «Выкладывай».
  
  «Мне очень трудно запоминать американские имена, потому что это такая мешанина имен со всего мира - английских, немецких, испанских, африканских, арабских, еврейских, кто может их всех сосчитать? Так вот, что мне было интересно. Вы работаете в американском посольстве, не могли бы вы получить для меня копию телефонной книги посольства? »
  
  В первые дни своего пребывания на Плантации отец узнал, что такой подход стал приманкой для вербовщиков с момента изобретения телефона: принесите мне эту тривиальную вещицу, и Топси вырастет.
  
  Отец сказал: «Телефонная книга? Почему?"
  
  Вадим виновато засмеялся. «Это глупое хобби, Боб, но я коллекционирую иностранные телефонные книги. Они меня очаровывают. Как романы.
  
  «Тебе нравятся истории с персонажами, не так ли?»
  
  "Что-то подобное. Мне просто нравятся телефонные книги. В них есть некая романтика. Кстати, у меня есть номер телефона Наташи на случай, если вы захотите его получить ».
  
  «Я бы хотел его получить. У Наташи потрясающая пизда. Он выжимает. У тебя случайно есть этот номер? "
  
  «К сожалению, пока нет. Но я могу принести его в следующий раз, когда мы встретимся ».
  
  «Звучит хорошо, - сказал отец. «Когда и где это будет наша следующая встреча?»
  
  Вадим назвал другой московский парк. «В то же время, через одиннадцать минут после часа, через неделю после сегодняшнего вечера».
  
  Вадим забрал конверт с фотографиями. «Я сохраню это для вас, чтобы снег не размыл чернила», - сказал он.
  
  «Хорошо позаботьтесь об этом, пока мы не встретимся снова», - сказал отец.
  
  Отец играл Вадима до конца зимы, записывая каждую секунду, каждое слово всех их встреч с его фокусным кольцом и зажимом для галстука, но не доставил телефонную книгу посольства или любой другой секретный или официальный документ правительства США или лакомую информацию.
  
  Постепенно, незаметно он перевернул их разговоры, так что к концу апреля отец стал соблазнителем, а Вадим - упрямой девственницей. Отец предложил русскому перебежчику эквивалент брака: законный секс, безопасность, безопасность, новое имя, бегство в более счастливую и легкую жизнь, в которой другой человек оплачивает все счета и, если союз не удался, заключал первоначальный взнос в размере половины его чистого состояния.
  
  Отец всегда умел вербовать. Даже клика, разрушившая его карьеру, признала это. Вадим, играл ли он роль или разыгрывал ее прямо, колебался, как человек, который знал, что его хватка за самое драгоценное достояние, свою добродетель, ослаблялась с каждой встречей в темных парках с привидениями, где двое мужчин встречались в маленьком доме. часы утра.
  
  В конце концов Вадим сказал: «Может быть, но сначала он хотел поговорить с кем-то более высоким по иерархии, чем отец, с кем-то, кто мог бы давать обещания, которые можно сдержать. Отец не проинформировал ни начальника станции, ни кого-либо еще в московском вокзале об этой неофициальной операции. Соблюдать собственный совет не было большим подвигом, поскольку почти никто на станции, в посольстве или в американском сообществе, даже старый товарищ Блюз, не имел ни малейшего интереса разговаривать с таким пьяным изгоем, как он.
  
  Поскольку в руководствах для КГБ и штаб-квартиры, а также практически во всех других секретных шпионских службах мира содержатся те же самые седые истины о том, как обращаться с потенциальными предателями, отец понимал, что поведение Вадима - он был слишком сговорчивым, немного слишком готов расстаться со своим колени - скорее всего, было театральным упражнением. Обычный скептицизм предполагал, что хозяева Вадима увидели возможность проникнуть в штаб, сбросить огромное количество ложной информации об американской службе, посмеяться над глупыми американцами.
  
  В этом была прелесть отцовской шалости. Это представит клику, управляющую Штаб-квартирой, людей, изгнавших Отца во тьму внешнюю, с почти непреодолимым искушением. Каким бы курсом они ни пошли, они никогда не узнают, не сделали ли они ставку или навлекли на себя беду. В любом случае они будут помнить отца, они будут помнить, что они с ним сделали, они никогда не избавятся от него.
  
  Что касается возмездия, трудно сделать лучше, чем это.
  
  Ночью, когда тишина в парке «Сокольники» была настолько тяжелой, что казалось, будто это наводит на мысль, что можно схватить ее, как ткань между большим и указательным пальцами, отец заглянул Вадиму в глаза, которые в слабом свете казались большими, как глаза лошади. , и сказал: «Друг мой, этот флирт длился достаточно долго. Это момент истины. Решай сейчас, или мы все забудем ».
  
  Он ободряюще положил руку Вадиму на рукав пальто и сказал: «Делай то, что лучше для тебя и своей семьи, мой друг, что бы это ни было».
  
  Вадим попытался заговорить, но, как заикающийся, тщетно пытаясь подобрать слово, которое можно произнести, не вызывая насмешек, он молчал.
  
  Отец пожал плечами и сказал: «Хорошо. Было приятно узнать тебя.
  
  Затем он развернулся на каблуках и пошел прочь.
  
  Сломленным голосом Вадим сказал: «Подожди».
  
  К тому времени, однако, отец отвернулся и шагнул за еще одну завесу падающего снега. Поскольку они читали одними и теми же нотами разными глазами, оба мужчины поняли, что это еще не конец. Вадим ли вел себя честно (возможно, в конце концов) или лукавил, он не мог, не мог отступить. Если он честно хотел дезертировать, он уже был настолько скомпрометирован, что был кандидатом на стандартное наказание КГБ за измену: быть помещенным обнаженным в гроб и кремировать заживо. С другой стороны, если ему приказали симулировать дезертирство и он был так близок к успеху, ему пришлось бы довести операцию до конца.
  
  Время покажет. У отца и Вадима были средства для связи друг с другом. Все, что нужно было сделать обоим, - это написать мелом русскую букву, которая выглядит как зеркальное отображение R на определенном фонарном столбе на Тверской улице, и они встретятся в согласованное время и в согласованном месте.
  
  На следующее утро отец был готов первым делом пошутить над начальником участка. Он попросил секретаря шефа о встрече.
  
  Невыразительным голосом она сказала: «Я скажу ему, что ты хочешь его видеть».
  
  Это произошло во вторник. Была пятница, в последние минуты рабочего дня, когда за ним послал вождь, известный сквернословец, носивший диккенсовское имя Амзи Стрэндж.
  
  Амзи Стрэндж никогда не улыбался в присутствии отца и не улыбался сейчас.
  
  Безмолвным голосом он сказал: «Что?»
  
  Отец протянул ему выпуклую папку из манильской бумаги. Квалифицированный чиновник, каким он был, он тщательно подготовил досье на свою инсценировку операции.
  
  Амзи Стрэндж сказал: «Что это должно быть?»
  
  Отец сказал: «Я думаю, тебе следует прочитать это и прочитать самому, а не передавать кому-то другому, и тогда, если ты захочешь поговорить об этом, мы сможем поговорить».
  
  Стрэндж бросил файл в корзину и сказал: «Верно. Были сделаны."
  
  Амзи Стрэндж прочитала файл более двух недель. Он позвонил отцу в воскресенье в семь утра и сказал своим скрипучим голосом: «Мой офис. Теперь."
  
  Когда прибыл отец, шеф уже сидел за своим столом. Он не пригласил своего посетителя сесть.
  
  Он сказал: «Вы полностью потеряли рассудок?»
  
  Отец сказал: «Я так не думаю, Амзи, но если бы и знал, думаю, я узнал бы об этом последним».
  
  Дело Вадима лежало на голом столе Стрэнджа. Он постучал по нему указательным пальцем.
  
  "Это реально? Это не какая-то дурацкая шутка? »
  
  «Это подлинно».
  
  «Вы встречались с офицером КГБ тайно, в общественных парках посреди ночи, и играли вместе с вербовкой в ​​течение двух долбаных месяцев, не сказав мне, никому не сказав, чем вы занимались, без разрешения из штаб-квартиры. и без его ведома? »
  
  "Ага."
  
  "'Ага?' Ага, ты чертов дебил? Почему? О чем ты, черт возьми, думал? "
  
  «Я не знал, что мы действовали во имя Бога в этом бизнесе», - сказал отец. «Но, отвечая на ваш вопрос, я подумал, что у нас был хороший шанс перевернуть этого парня - я все еще думаю, что мы сможем это сделать, если сыграем с ним правильно, и что это было бы пухом в фуражке станции, поскольку поскольку мы не наняли ни одного местного актива за те полтора года, которыми вы здесь руководили. Или много лет назад.
  
  «Спасибо, что поделились», - сказал Стрэндж. «Вы никогда не задумывались, была ли эта цель, которую вы нашли с такой изобретательностью, подвешенной, что это была операция КГБ, угроза безопасности, быстрое ощущение?»
  
  «Да, Амзи, эти возможности приходили мне в голову. Но была и другая возможность, когда с небольшой помощью с нашей стороны он мог стать угрозой для их безопасности ».
  
  «Чертовски малая возможность. Итак, я спрашиваю вас еще раз, почему вы не дали кому-то понять, что вы в одиночку подвергаете риску каждую операцию, которую мы проводим, и каждого офицера на этой станции, не говоря уже о семейных драгоценностях дома? »
  
  «Я только что сделал это».
  
  «Постфактум. Я спрашиваю вас еще раз, о чем вы думали ? Скажи мне. Пожалуйста, помогите мне понять ».
  
  «По сути, я старался чем-то занять», - сказал отец. «За те месяцы, что я здесь, вы не просили меня точить карандаш, поэтому я подумал, что вы не сочувствуете любому проекту, который я предлагал. В этом конкретном случае ты бы сказал мне прекратить и воздержаться ».
  
  «Ты гребаный AI».
  
  «Кроме того, Амзи, у меня нет причин беспокоиться, нравится тебе это или нет. Это возможность запустить актив на Лубянке… »
  
  «Лубянки, батенька, больше нет. Они переехали в деревню ».
  
  «Что ж, думаю, Вадиму придется ехать на работу, если у вас и из Штаба хватит смелости обдумать это, рискнуть».
  
  «Какие шансы, ты гребаный псих?»
  
  «Амзи, правда. Вместо того, чтобы оскорблять меня, вы должны думать о пользе, которую вы можете получить ».
  
  "Преимущества? Что например? Увольнение? Позор?"
  
  «Если все пойдет хорошо, восхищение нацией, возможно, медаль, почти наверняка повышение - в конце концов, начальник отделения, начальник отдела. Я ухожу. Вы можете запустить эту операцию, пожать славу, даже не упоминая моего имени ».
  
  Амзи Стрэндж посмотрела в глаза отцу. Ни один из мужчин не уступил. По его собственным словам, отец был спокоен, держал себя в руках и наслаждался собой. Стрэндж был красным лицом, дышал громко, стиснув зубы.
  
  Наконец, поверив своему голосу, он сказал: «Ты чертовски прав, что собираешься уходить. Убери отсюда свою жалкую задницу. Ты тост.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Отец совершил величайший грех Вашингтона, обнажив задницу истеблишменту. Его московская шутка заставила его лучше выглядеть глупо, разоблачила нерешительность агентства, которое считалось смелым, и сделала это шуткой месяца на званых обедах в Джорджтауне. В штаб-квартире началось полное внутреннее расследование. Амзи Стрэндж был вызван домой, чтобы ее допросил генеральный инспектор, отвечавший за это упражнение. IG действовал исходя из предположения, что все в штаб-квартире, кроме него, были потенциальными, если не реальными двойными агентами, контролируемыми разведывательной службой враждебной державы. Отец думал, что ИГ был психопатом, отчаянно нуждающимся в лечении. ИГ считал, что отец был опасным саботажником, которого давно уже должны были уволить, а еще лучше - привлечь к ответственности за его выходки на Плантации.
  
  Падение Вашингтона среди могущественных и малоизвестных обычно происходит из-за банального инцидента. В закутке за пределами Овального кабинета президент подвергается фелляции от женщины, а не его жены, или обсуждает способы скрыть кражу со взломом Keystone Kops и тем самым предоставляет своим врагам возможность уничтожить его, не раскрывая их истинной цели, которая состоит в том, чтобы повернуть вспять результаты выборов, которые они проиграли, но должны были бы победить, если бы избиратели не были обмануты политическим Вельзевулом, свергнуть которого они считают своим моральным долгом.
  
  То же правило применяется к более скромным фигурам, таким как отец, которые ставят в тупик элиту. Совершаете ли вы государственный переворот или позорите никого, важно, чтобы вас воспринимали как добродетельного мстителя, а вашу жертву разоблачали как злого человека, которым он является и всегда был.
  
  В случае с отцом кенгуровое правосудие было быстрым и тщательным. Его понизили на две должности на государственной службе, уволили по уважительной причине и пригрозили судебным преследованием за нарушение федеральных законов о шпионаже и мошенничество с его расходным счетом. Отец не был лишен пенсии, гроши, рассчитанной с учетом процента от его заработной платы и количества лет службы, но IG постановил, что ему нужно дождаться достижения пенсионного возраста, чтобы начать ее получать. Между тем у него не было дохода, а в результате развода мало активов.
  
  Он был безработным в любой профессии, где у Штаб-квартиры были друзья. Бывшие коллеги, которые занимались бизнесом в качестве государственных подрядчиков, избегали его. Как и все, кого он когда-либо знал в Штаб-квартире. Он свободно писал, но вскоре обнаружил, что для его мемуаров нет рынка сбыта (который в любом случае должен был быть очищен Штаб-квартирой перед публикацией), поэтому он написал комический роман о тайной жизни, сняв главную героиню, на основе сам, как Маленький Бродяга шпионажа. Рукопись была отклонена двадцатью различными издателями, ни один из которых не прочитал последнюю страницу десять, потому что они не видели ничего смешного в отвратительных деяниях сатанинских головорезов, которые, как они искренне верили, работали в Штаб-квартире.
  
  Наконец, когда у отца оставались последние несколько долларов, он устроился на работу к теневому частному сыщику, но по профессии он был шпионом, а не копом, так что это не сработало, и его уволили после убийства. испытательный срок. В письмах ко мне он шутил, что купил подержанное такси и стал мобильным философом.
  
  Как я уже сообщал, он и моя мать, которая была юристом в захолустном правительственном учреждении, много лет вели разные жизни. Она давно перестала сопровождать его в зарубежных командировках, поэтому я почти никогда не видел его после двенадцати лет, хотя он писал мне ежемесячные письма, и каждое лето мы с ним собирались на две недели, где бы он ни находился. Мы ездили на сафари в Танганьику (я снимал куду), гуляли по Гималаям, ходили по трехзвездочным ресторанам во Франции. Среди других древних руин мы посетили Ангкор-Ват и Тадж-Махал и разрушенную архитектуру римского Ближнего Востока, плавали по Средиземному морю и ныряли в Красном море.
  
  Теперь я понимаю, что он действительно любил меня. Он старался быть забавным. Я был дерьмом, я никогда не смеялся над его шутками.
  
  Когда он был дома, они с матерью спали, пока брак продолжался, в разных спальнях и ужинали в тишине. Они никогда не выходили в свет как пара. Мать вела активную общественную жизнь, у отца в Соединенных Штатах не было ничего, кроме бара. Все закончилось, когда, вернувшись из Москвы, он явился в дом со своим багажом. Мать закрыла дверь перед его носом. Из виноградной лозы Штаб-квартиры она слышала все о его последнем возмущении. Она не хотела участвовать в его позоре, и, кроме того, из-за его бессердечного пренебрежения она влюбилась в кого-то другого.
  
  Согласно условиям имущественного плана, составленного много лет назад, когда мои родители еще разговаривали, дом был зарегистрирован на ее имя, а банковские счета отца находились вместе с ней. Имя матери - в конце концов, она была юристом - было единственным на банковских счетах, на которые она перечисляла свои доходы и прибыль от акций и облигаций, унаследованных от родителей. Когда они развелись, ей были присуждены алименты и чуть больше половины того, что осталось от ничтожного состояния отца.
  
  Когда был вынесен окончательный указ, я училась в Бейруте, и когда я спросила маму по телефону, что отец собирается делать сейчас, она ответила: «Я действительно понятия не имею. Может быть, бродить по миру голым со своей чашей для подаяний ».
  
  В каком-то смысле шутка матери о чаше для подаяний сбылась. Отца не оставили голым сочетание позора и развода, но он исчерпал свои сбережения и продал все ценное, что у него оставалось. После того, как мать и его адвокат взяли свою долю добычи - включая, в случае матери, алименты за тридцать шесть месяцев вперед, - он был буквально без гроша. У него было три года, чтобы ждать начала выплаты пенсии, и даже после того, как это произошло, он остался бы после уплаты налогов и алиментов с чистым годовым доходом, который лишь немного превышал черту бедности. Между тем, он был значительно ниже этого уровня, и у него не было шансов на побег, потому что рынок труда был для него закрыт. Он подавал заявки на должности, на которые имел хорошую квалификацию - говорил на четырех языках, имел контакты по всему миру и был способным менеджером, - но так и не получил ответа.
  
  Он упаковывал продукты в Safeway, где делали покупки друзья матери, мыл посуду в ресторане и машины на автомойке. Он выпрашивал монеты на улице, ел в бесплатных столовых, спал в убежищах для бездомных зимой и в дверях в теплую погоду, а иногда, когда полиция задерживала бродяг, ночевал в тюрьме. Он перестал мне писать, возможно, потому, что не мог позволить себе почтовые расходы.
  
  Обо всем этом я узнал позже. Мать, мой единственный источник информации о нем, никогда не упоминала отца в своих свежих заметках, неизменно накатывалась на изящные чистые поздравительные открытки из сувенирного магазина Национальной художественной галереи. Почерк на этих посланиях был слегка искривлен, как будто она написала мне, ожидая смены светофора по дороге в офис и обратно.
  
  Хотя я знал, что он попал в беду и плывет по течению, я мало понимал, что происходит с отцом - хотя я знал, что он мертв или в тюрьме - и, честно говоря, мне было не интересно знать больше. Он давно ушел из моей жизни. За исключением того, что мы ежегодно проводим время вместе, он отсутствовал с 12 лет. Теоретически я знала, что он любит меня или хочет любить меня, но я мало его ободрял и почти не думал. Его лицо промелькнуло в моей памяти, как будто я видел его, как у прохожего, только на долю секунды. Я редко удосуживался читать его письма, хотя всегда быстро открывал их, чтобы посмотреть, вложены ли деньги. Обычно я находил двадцать, а на Рождество и дни рождения - пятьдесят. Банкноты всегда были свежими, свежими, свежими и приятными на запах. Я редко отвечал на его письма. Я подумал, что они были фальшивыми, надуманными, самонадеянными, потому что близость между нами, которую они предполагали, не существовала и никогда не существовала.
  
  Прошло несколько лет, прежде чем я закончил учебу и вернулся в Америку. У меня были способности к языкам. Поскольку я говорил, читал и в некотором роде писал на арабском и иврите, а также на трех основных персидских языках, на которых говорят в Иране и Афганистане, жил среди мусульман на Ближнем Востоке и знал некоторых образованных и хорошо обеспеченных людей, меня засыпали предложениями работы от транснациональные корпорации и государственные учреждения. На войну с терроризмом вливались миллиарды, и казалось, что каждый в Вашингтоне хотел прислушиваться к врагам Соединенных Штатов или допросить их. Среди других степеней - я продлил отрочество так долго, как мог, - у меня была докторская степень по исламоведению и мимолетное знакомство с несколькими людьми, которые считали в мусульманских странах. Моими амбициями было преподавать языки, исламскую историю и культуру в уважаемом небольшом колледже и жить в большом рыжем викторианском кирпичном доме с красивой, добродушной, умной женой, чей аппетит к сексу был таким же ненасытным, как и мой собственный, и которая хотела детей нет.
  
  Вскоре после того, как я сошел с самолета в Нью-Йорке, бывший профессор познакомил меня с другом, якобы венчурным капиталистом, который пообедал и пообедал меня, и однажды вечером предложил мне солидную зарплату, бесплатную квартиру в Вашингтоне, арендованный автомобиль. и возможность много путешествовать и творить добро в мире и себе в обмен на, как он выразился, поощрение на их родных языках определенных людей на Ближнем Востоке, чтобы они любезно относились к его фирме.
  
  Мы ужинали вдвоем в ресторане Нью-Йорка, где ужин на двоих стоил пятьсот долларов, даже если вы заказали второе лучшее вино.
  
  У меня был такой же интерес принять это предложение, как и лечь на FDR Drive в час пик. Однако моя связь с отцом не оставила меня в состоянии полной наивности, поэтому, выслушав его презентацию, я сказал: «Кстати, как называется ваша фирма? Вы никогда об этом не упоминали ».
  
  «На самом деле у него нет названия, только репутация. Двусмысленность - это преимущество моего бизнеса ».
  
  "Я понимаю. Ваша безымянная фирма когда-либо вела дела с большим неоднозначным предприятием со штаб-квартирой в северной Вирджинии? »
  
  Он улыбнулся. «Вы задаете правильные вопросы», - сказал он. «Это одна из вещей, которые мне в тебе нравятся».
  
  Но он не ответил на вопрос.
  
  Я сказал: «Тогда позволь мне спросить тебя об этом. Вы знаете, кто мой отец? "
  
  «Я немного знаю о нем. Очень способный человек, насколько я понимаю. Некоторые говорят, что это чересчур способно, и в этом была проблема ».
  
  В этот момент разговора, зная то немногое, что я знал, но также зная, что будет дальше, мне следовало положить столовое серебро на тарелку, бросить салфетку на скатерть и уйти. Вместо этого, потому что я долгое время жила на кебабе и хотела закончить эту изысканную трапезу.
  
  Мой поклонник улыбнулся. Я дал ему ключ от своей комнаты.
  
  «Будьте терпеливы, - сказал он. «Есть лучшие способы получить компенсацию за хорошую работу, чем облагаемая налогом зарплата».
  
  Я сказал ему, что мне нужно время, чтобы обдумать предложение.
  
  Когда мы расстались на тротуаре, я сказал: «Эти люди, которые говорят о моем отце. Как вы думаете, они знают, как его найти? »
  
  «Позвольте мне вернуться к вам по этому поводу, - ответил он.
  
  Через несколько дней он позвонил мне и дал ответ на мой вопрос.
  
  Через пару недель после этого я нашел отца возле станции метро в Галерее-плейс. Он просил монеты. Он расположился наверху эскалатора. Когда он увидел, как я поднимаюсь из метро, ​​как привидение, он сделал преувеличенный шаг назад и, продолжая шутить, украдкой огляделся направо и налево, словно ища пути к побегу.
  
  На нем были запачканные вельветовые брюки, кроссовки, рваная кепка для гольфа, потрепанный твидовый пиджак, разорванный на плече. У него был большой рюкзак цвета хаки, который изрядно потрепался. Это был тот самый, который он купил для нашей двухнедельной альпинистской экспедиции в Альпах, когда мне было шестнадцать. У меня все еще был его дубликат. Я понял, что в рюкзаке были все его мирские блага - спальный мешок и пальто, одежда и все прочие предметы первой необходимости уличного человека, которые он носил с собой, потому что у него не было другого места, чтобы их хранить. Он похудел, отрастил густую бороду или позволил ей отрасти из-за отсутствия бритвы. Он смотрел дальше меня, как будто ожидал, что в поле зрения появится кто-то более интересный.
  
  Я сказал: «Привет, отец».
  
  Он сказал: «Привет. Это столкновение - удар судьбы или вы действуете в соответствии с информацией? »
  
  «Кто-то сказал мне, что вы можете быть здесь в это время дня».
  
  "Кто-нибудь, кого я знаю?"
  
  «Он говорит, что нет».
  
  «Он сказал бы это. Как вы знаете, этот человек?"
  
  «Нас познакомил друг».
  
  «В таком случае, - сказал отец, - будьте осторожны. Который сейчас час?"
  
  Я посмотрел на свои часы, часы Rolex начального уровня, которые он подарил мне на выпускной, когда мне было восемнадцать. «Без четверти двенадцать».
  
  - Присаживайтесь там, ладно, и дайте мне полчаса, чтобы поработать толпу. Вот почему я здесь, чтобы успеть на обеденный перерыв. Потом пообедаем .
  
  Несмотря на потрепанный вид, он вел себя так, как будто он все еще был в сшитом на заказ костюме и рубашке, галстуке Sulka и туфлях Allen Edmonds и собирался отвезти меня в столичный клуб на полдник. Я сел на скамейку и смотрел, как он умоляет. У него это хорошо получалось. Он выглядел так же, как и был: бывший человек, который сильно упал. Большинство людей предоставили ему четвертаки. Несколько человек, которые, возможно, видели его таким, каким он был раньше, или кем он был сейчас, или кем они сами могут стать, вручили ему долларовые купюры.
  
  Когда толпа уменьшилась, мы пошли вниз по проспекту Конституции, где у обочины возле Национальной галереи стояли фургоны с обедом. Он заказал два жирных острых хот-дога, которые вашингтонцы называют полукопченными, два пакета чипсов и две бутылки родниковой воды. Когда я попытался заплатить, он оттолкнул мою руку и отсчитал деньги по четвертям. Мы нашли скамейку в торговом центре и в тишине ели недокуренные и фрито. Отец собрал наши пустые пакеты и пластиковые бутылки и бросил их в переполненную корзину для мусора.
  
  Он сказал: «Так что же побудило тебя найти меня?»
  
  "Любопытство. Беспокойство."
  
  "В этой последовательности?"
  
  «Я еще не разобрался».
  
  Отец развел руками. «Ну вот и я. Не торопитесь с выводами. Это не такая уж и плохая жизнь, если вы преодолеете удивление, что оказались изгоем. В простоте, отсутствии собственности действительно больше хороших моментов, чем плохих. Раньше я думал, что это чушь собачья, но это правда ».
  
  «Вы ничего не упускаете из своей старой жизни?»
  
  «Горячий душ, теннис, двуспальные кровати с теплыми женскими телами. Чистота. Постоянная грязь - это зудящий образ жизни ».
  
  «Ты выглядишь худее. Вы получаете достаточно еды? »
  
  "О, да. Благодетели поставляют много дневного хлеба, супа, консервированных бобов и оленины - охотники из Службы парков тайно подстреливают оленей в парке Рок-Крик ночью и раздают мясо приютам. Говорят, это тушеная говядина, а то бомжи не едят. Это что-то вроде блуждания с голой задницей с чашей для подаяний по Индии, за исключением того, что немногие в этой культуре принимают бездомных за святых ».
  
  «Забавно, что ты сказал это о чаше для подаяний. Мать сделала похожую ссылку ».
  
  Он приподнял брови, но промолчал.
  
  Я сказал: «А как насчет разговора, компании единомышленников?»
  
  «На самом деле я никогда не встречал много единомышленников, - сказал отец. «Но вы можете быть удивлены. Некоторые из этих изгоев имеют удостоверения личности. Конечно, больший процент сумасшедших, но сумасшедшие могут казаться обученными, а некоторые из них уже обучены. Вы сталкиваетесь с бывшими профессорами-алкоголиками, лишенными адвокатской квалификацией адвокатами, врачами-наркоманами, лишившимися лицензий на продажу рецептов продавцам или прыгающими на своих пациентов-женщин, с несколькими бывшими торговцами на колесах, которые должны деньги мафии. Всевозможные, все они интересны для одного ужина ».
  
  «Вы не против жить без денег?»
  
  «Но я без этого не живу. В солнечный день - никогда не проси милостыню под дождем, сынок - я могу заработать пятьдесят долларов. На этом я остановился. Во-первых, четвертак на пятьдесят долларов много весит. Это одна из причин потратить их прямо сейчас. Кроме того, из-за наркоманов может быть опасно ложиться спать с деньгами в кармане. Я работаю с толпой в разных местах - Дюпон Серкл и зоопарк хороши - два или три дня в неделю, в зависимости от взятки, и имею больше, чем могу потратить, без налогов. В супермаркетах можно купить готовую еду, консервы и салаты, поэтому я придерживаюсь здоровой диеты. У меня нет ни расходов, ни желаний, ни ипотеки. Никаких семейных обязательств. Никакого имущества, которое никто не хотел бы украсть. Все очень раскрепощает. Мне жаль, что я отрезал тебя без гроша, но ты выглядишь так, будто у тебя все в порядке ".
  
  Отец был совершенно расслаблен, как и всегда, и впервые с раннего детства я увидел его таким, каким он был на самом деле. Как будто какая-то психическая завеса была раздвинута в сторону, я осознал, что недолюбливал и возмущал его в подростковом возрасте, потому что, как я это видел, он оставил Мать и меня. Нас отвергли. В частности, отверг меня. Я хотел отплатить ему, дать ему понять, что нет никаких шансов, вообще никаких, что он когда-либо вернет любовь, которую потерял. Его единственный ребенок никогда не вернется к нему. Возьми , сволочь!
  
  Глядя на отца, каким он был сейчас и каким был всегда, наблюдая, как его настоящее лицо становится все более заметным сквозь грязь и бороду, я внезапно осознал, как сильно я его любил и какие веские причины у меня были для этого. Он терпел меня, когда я был в худшем состоянии. Задолго до того, как я стал мужчиной, он относился ко мне как к мужчине. Возможно, он не сделал меня мужчиной, но он вооружил меня, чтобы сделать из меня самого себя мужчиной, ни разу не сообщая мне, что он делает. Теперь он показывал мне, как легко потерять все.
  
  Это был - я собираюсь прямо сказать это - религиозный момент. Что-то на меня нашло. Какой-то невидимый спаситель, в которого я никогда не верил, возложил на меня свои невидимые руки. К этой совершенно незнакомой мысли было примешано внезапное решение: теперь, когда я нашел своего отца, я не хотел никогда его отпускать. Тут же и в этот мистический момент я решил устроиться на работу в Вашингтоне, которую предложил мне венчурный капиталист.
  
  Я сказал: «Послушайте, я хочу вам кое-что сказать».
  
  Отец дружелюбно кивнул. Идите прямо вперед.
  
  «Я устраиваюсь на работу в Вашингтоне, - сказал я.
  
  «Поздравляю. Желаю вам счастья в работе ».
  
  «Вот в чем дело. У меня будет квартира хорошего размера. Надеюсь, ты переедешь ко мне ».
  
  «О боже, - сказал отец.
  
  Он не спрашивал, на кого я буду работать и чем буду заниматься. Через мгновение он снова посмотрел мне в глаза.
  
  «Блудный сын пришел на помощь», - сказал он. «Как хорошо с твоей стороны пригласить меня. Я тронут. Но на самом деле, я думаю, что нет ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Мы только что закончили это обсуждение. Я занимаюсь другим делом ».
  
  «Не беспокойтесь о том, чтобы быть для меня обузой, - сказал я.
  
  «Зачем мне об этом беспокоиться? Ты был для меня обузой. Но на самом деле я не мог. Я не хочу. Я там, где хочу быть ».
  
  "Иисус!"
  
  Отец ухмыльнулся. «Ненавижу спрашивать, - сказал он, - но ты нашел Иисуса? Это то, что здесь происходит? "
  
  «Даже прикосновения кисти», - ответил я.
  
  «Контакт кисти». Ясно, ты помнишь этот жаргон.
  
  «На самом деле я помню почти все, что вы когда-либо пытались научить меня, несмотря на все мои попытки игнорировать это. Вы не передумаете? »
  
  "Нет. Но спасибо."
  
  Очевидно, это было его последнее слово.
  
  Я сказал: «Надеюсь, вы не исключаете, что мы будем оставаться на связи».
  
  "Конечно, нет. Может быть, я буду время от времени заходить в душ и пользоваться вашей стиральной машиной. Но позвольте мне сделать ходы. У меня нет постоянного места жительства, поэтому найти меня может оказаться непростым делом ».
  
  Я нацарапал номер своего мобильного телефона на клочке бумаги.
  
  Отец взял номер и засунул его в карман.
  
  «Спасибо, я оставлю это», - сказал он. «Но в настоящее время трудно найти телефон-автомат, поэтому на самом деле позвонить вам может быть проблемой».
  
  Он протянул руку. Ногти были обведены черной краской. Я знал, что, возможно, больше никогда его не увижу. Я не взяла его за руку, а вместо этого обняла. Он обнял меня в ответ, утешительно похлопал по спине. Его прогорклый запах, столь непохожий на смесь ароматов шампуня Roger & Gallet, свежего воздуха и джина Tanqueray No. Ten, который я так хорошо знал, был незабываемым. Мне было интересно, что прохожие думают об этом зрелище изгоя и плачущего молодого человека, заключенного в объятия. Через мгновение отец высвободил нас.
  
  Он сказал: «Очень рад вас видеть».
  
  А потом он повернулся на каблуках и пошел прочь - целенаправленно, быстро, но не поспешно. Торопиться было не в его генах.
  
  Вскоре после этого я переехал в Вашингтон и в обеденные часы проверял станции метро, ​​где он мог просить милостыню, но так и не нашел его. Он никогда не звонил по номеру сотового телефона, который я ему дал.
  
  Ранней зимой, на следующий день после сильного снегопада, мне позвонила полиция, которая нашла номер моего мобильного телефона в кармане уличного человека, который был зарезан, когда спал в дверном проеме дома неподалеку. из Капитолия. Я пошел в морг и опознал тело. Я никогда раньше не видел его обнаженного тела. Когда я представлял его трупом, он всегда лежал в тусклом свете в гробу, полностью одетый, со своей привычной полуулыбкой. Теперь, в голубоватом флуоресцентном свете, его глубоко умиротворенное лицо выглядело совершенно Христовым - что-то вроде талисманов на фотографиях лица Че Гевары после того, как он был убит в Боливии друзьями из Штаба.
  
  С помощью штата конгрессмена, который был членом Йельского общества отца, я организовал размещение его праха в колумбарии на Арлингтонском национальном кладбище. Урну отнесла к ее нише почетный караул из молодых солдат с застывшими лицами в синей форме. Капеллан читает Священное Писание. Я не слушал слов. Проиграла запись «Тэпс».
  
  Я был единственным плакальщицей. Я купил объявление о похоронах в « Вашингтон пост» и сообщил по телефону молчаливой матери о его смерти. Она не появилась, как и никто из Штаб-квартиры, его тайного общества или где-либо еще из затерянного города его прошлого. Я поместил урну в ее нишу, и когда я это сделал, мое подсознание, если это был агент этих видений, преподнес мне еще один сюрприз.
  
  Без предупреждения гнев овладел мной. Меня трясло от паралича. Неуверенный капеллан посмотрел на меня с тревогой, так что я предполагаю, что мое лицо было искажено - возможно, красное, определенно мокрое от слез. Я мог контролировать то, что со мной происходило, не больше, чем я мог контролировать падение с вершины Эмпайр-стейт-билдинг. Я громко всхлипнул, потом еще и еще - не потому, что был убит горем, а потому, что почувствовал неконтролируемый гнев. Я никогда раньше не испытывал ничего подобного, но я сразу понял, что это было - внутренний дикарь, вырвавшийся из пещеры.
  
  На этот раз позади меня подошло другое существо и возложило на меня руки другого рода. Я хотел отомстить. Я жаждал этого. Я ни о чем другом не заботился.
  
  Это то, что эти ублюдки сделали с моим отцом, чтобы отомстить за шутку - гребаную шутку !
  
  Совершив поступок, который я представить себе не мог до того, как в тот день я встретил свое настоящее «я», я поклялся прахом отца, что заставлю Штаб-квартиру заплатить. Я бы сделал целью своей жизни заставить его заплатить.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Было весело иметь секретную цель, по которой нужно жить. До того ужасного прозрения в колумбарии в Арлингтоне мне было незнакомо такое возбуждение, как и ненависть. Тем не менее я бы отомстил. Это было все, что я хотел. Мое намерение было бесповоротным. Проблема была в том, как привести сюжет в движение. Очевидно, единственный способ осуществить мой план по разрушению механизма, разрушившего моего отца, чтобы положить конец проклятой вещи, - это проникнуть внутрь и, хорошо поработав, заслужить абсолютное доверие, которое одно только сделало бы мою месть возможной. .
  
  Учитывая запах моего отца среди старой гвардии, это было непростое мероприятие. Для меня было открыто любое количество подходов, большинство из которых бесперспективно. Однако я не был младенцем в лесу. Я знал, как работает разум Штаб-квартиры. Я был рядом с людьми из Центрального управления большую часть своей жизни и был уверен, что по крайней мере некоторые из поклонников отца захотят мне помочь. Даже его враги будут вынуждены дать мне преимущество в этом сомнении, потому что одно из их заблуждений относительно самих себя заключалось в том, что они верили в честную игру, что кодекс, в котором они жили, предписывал честную игру. Они сказали себе, что они не из тех людей, которые наказывают грех до третьего или даже второго поколения. Проблема заключалась в том, чтобы найти выход, чтобы дать им их любимое дело: возможность поздравить себя.
  
  Согласно учебному пособию « Замки, отмычки, откидные створки и пломбы», которое отец любил цитировать, не было ни одного замка, который нельзя было бы взломать, ни кода, который нельзя было бы взломать. То, что изобрел человек, человек мог обойти. Он любил цитировать своего любимого автора У. Сомерсета Моэма, которого он любил за свой ясный цинизм, о том, что счастье приходит только косвенно и никогда не может быть достигнуто сознательным усилием воли. Другими словами, не пытайтесь создавать возможности. Вместо этого подождите, пока он придет к вам, а когда он появится, управляйте им. Конечно, именно это он и сделал на Плантации и в Москве, и это ему дорого обошлось. Но это не означало, что принцип был несостоятельным.
  
  На самом деле я подозревал, что возможность, которую я ждал, уже представилась мне. Я предположил, что неожиданно появившийся венчурный капиталист находился на службе в Штаб-квартире или, по крайней мере, оказывал в Штаб-квартире услугу в обмен на услугу, которую он мог оказать ему. Кроме того, я подозревал, что эту абсурдно легкую работу с венчурным капиталистом, за которую мне сильно переплатили, были то, чем поклонники отца в штаб-квартире устроили как способ смягчить свою вину за то, что у них не было камней, чтобы заступиться за него. Суть заключалась в том, что я не был уверен, на кого я работаю, или что именно я делал, или кто извлекал выгоду из того, что я делал без результата.
  
  Иногда дни, даже недели, проходили без единого слова от венчурного капиталиста. Когда он позвонил, его голос звучал так, как будто он говорил со мной десятью минутами ранее, тоном, который обычно используется при разговоре с лучшим другом. Чтобы убить время, я читаю научные книги о джихадизме и постмодернистские романы, пропитанные нарциссизмом, в которых никогда не происходило ничего интересного. Я смотрел фильмы на огромном плоском телевизионном экране, который поставлялся вместе с бесплатной квартирой, обедал со старыми друзьями, искал женщин, которых я знал в школе, которые теперь имели высокие должности в администрации или на Капитолийском холме и во многих случаях были недавно разведены и авантюрны в своей сексуальной жизни. Немногие задавали вопросы о моей работе. Редко они представляли себе, что это может быть так же интересно или важно, как то, что они делают. В Вашингтоне было полно людей, которые хорошо зарабатывали на достижении результатов, которые нельзя было измерить и о которых нельзя было говорить.
  
  Легче согласиться с такой теорией, как отцовское представление о возможностях, чем жить в соответствии с ними. Мало-помалу я устал держать ухо восторженным в поисках возможности постучать. Мне нравилось ходить в Национальную галерею. Просмотр картин, которые великие художники собрали буквально из воздуха, был опытом, близким к духовному спасению, насколько это дает современный мир. Отрицательной стороной было то, что благодаря технологиям двадцать первого века, от которых не было выхода, вы оставались в постоянном контакте со всеми, кто хотел набрать номер вашего мобильного телефона и вернуть вас в мир.
  
  Однажды, когда я подошел к портрету родителей художника Яна де Брея , долговязый мужчина встал между мной и картиной, как будто я был невидимкой. Я наполовину узнал его: что-то в его плечах, которые были высокими и неестественно квадратными. Я перешел к следующему снимку и осмотрел его более внимательно. Я знал его профиль - длинный прямой нос, чистую линию подбородка, ухо с причудливой завитушкой. Теперь он был лысым и носил слуховой аппарат, но я помнил его с детства, когда он часто бывал у нас дома. Он был одноклассником отца в школе, и они оба оказались в Штаб-квартире - в те дни в их кругу не было ничего необычного. Четверть века назад он был красавцем Робертом Редфордом, с густыми светлыми волосами и проницательными голубыми глазами под густыми бровями. Теперь он был карикатурой на этого человека в оттенках серого.
  
  Тем не менее я помнил его таким, каким он был прежде - во всех отношениях. Однажды во время вечеринки в нашей большой меблированной квартире в Будапеште, когда мне было двенадцать или около того, я забрел на кухню и обнаружил, что он целует мою мать, которая целовала его в ответ так, будто они делали это много раз раньше.
  
  Я сказал: «Билл Стрингфеллоу?»
  
  Стрингфеллоу не видел меня двадцать лет.
  
  Он осмотрел меня с ног до головы и сказал: «Боже мой, ты выглядишь так же, как твой старик».
  
  Национальная художественная галерея была последним местом, где я ожидал встретить Билла Стрингфеллоу, которого знал раньше. Он не был любителем искусства. Больше всего в нем мне запомнилась его жажда упражнений. В то время он пробегал мили до завтрака, играл в теннис в обеденное время и в гандбол после работы, он плавал круги и играл в водное поло в бассейне YMCA. По субботам он совершал 30-мильную поездку на велосипеде, а иногда, по воскресеньям, организовывал футбольные матчи в стиле Кеннеди. Мода на спортзал еще не возникла, но если бы такая форма нагрузки тогда существовала, я не сомневаюсь, что Билл нашел бы время, чтобы потренироваться на тренажерах.
  
  Он и его симпатичная, но устрашающе молчаливая жена жили через улицу от нашего дома в Маклине, и они с отцом иногда пересекались в одной и той же иностранной столице. Когда мрачные родители художника смотрели в другую сторону, я вспомнил, что мама занялась предрассветным бегом за несколько месяцев до того, как нас отправили в Венгрию, так что, возможно, Билл нашел время для другой формы упражнений. Конечно, мама вернулась после ежедневной тренировки покрасневшей и улыбающейся.
  
  Стрингфеллоу, не торопясь обменяться любезностями, взглянул на часы и сказал: «Послушайте, у меня назначена встреча через две минуты. Но давайте встретимся в кафе в подземном переходе ровно в одиннадцать и поговорим о былых временах. А теперь шу. Вы не хотите встречаться с этим персонажем ».
  
  Я понял. Стрингфеллоу встречался с агентом, и я - полагаю, по наследству - все еще имел право знать это. Это были хорошие новости. Если у него были тайные встречи, он все равно работал. Поэтому он был находкой, потому что его внешность, ум и хорошая работа принесли ему высокое звание, поэтому он знал комбинацию невидимого замка в Штаб-квартире.
  
  Его приглашение выпить кофе могло просто означать, что он думал, что он был в долгу перед памятью отца - что из-за тех встреч с матерью и того факта, что он хладнокровно наблюдал, как отец тонет, он мог шантажировать себя, чтобы протянуть мне руку помощи. Билл Стрингфеллоу может быть незнаком с чувством вины. Но он жил по кодексу снобов. Если он и отец на самом деле не были верными друзьями, то большую часть своей жизни они были членами одной когорты. Держаться вместе, помогать друг другу - вот основная обязанность кодекса. Я не знала, какое место в этой системе ценностей вписал Билл в эту систему ценностей.
  
  В кафе вместо кофе выпил бутылку воды, мое угощение. Он спросил, чем я занимался. Я сказал ему.
  
  Он сказал: «Арабский, фарси, иврит? Что-нибудь еще?"
  
  «Пушту. Я барахтаюсь в паре европейских языков ».
  
  "Реквизиты для входа?"
  
  «Докторантура по исламоведению».
  
  «Какой университет?»
  
  Я сказал ему. Он свистнул. «Ты мечта рекрутера».
  
  Стрингфеллоу наклонился ко мне, понизил голос, словно делился деликатным секретом, и сказал: «Послушайте, я сожалею о вашем отце. Проклятье позор. "
  
  "Я согласен."
  
  Стрингфеллоу сказал: «Где он был похоронен?»
  
  «Он не был. Его кремировали и вернули - это официальный термин - в колумбарии, без цитирования, в Арлингтоне ».
  
  Стрингфеллоу фыркнул. «Он бы получил удовольствие от этого».
  
  "Из чего?"
  
  «Терминология. Он всегда был на задворках политически некорректных. Блестяще, но безрассудно ».
  
  "Он был?"
  
  "Всю жизнь. Он был таким же в школе, подрывное влияние. Преподаватели ненавидели его, потому что он высмеивал их, подшучивал над ними в классе, заставлял мальчиков смеяться над ними. Он постоянно был в конуре, но это не имело для него никакого значения. Он был тем, кем был. Как и все мы с того момента, как сперма проникает в яйцеклетку, но ваш отец настаивал на этом ».
  
  «Это была проблема?»
  
  «Были те, кто считал его слишком остроумным, чтобы его любить. Он отказался скрывать свой интеллект или подавлять свое веселье - просто отказался принять принцип. Не то чтобы у него не было успехов. Так и было, другие парни восхищались им, даже если у них не хватало смелости подражать ему, что не заставляло людей больше любить его ».
  
  Все верно. Я ждал, чтобы услышать больше.
  
  Стрингфеллоу наполнил тишину. «Не поймите меня неправильно. Он заключил грубую сделку. Многим из нас это не понравилось ».
  
  "Это хорошо знать. Карт сочувствия не было ».
  
  "Нет? Я не удивлен. Никто не пишет изгоям. Кто был на… что за слово?
  
  «Inurnment», - сказал я. "Мне."
  
  "Только ты? Не твоя мать? "
  
  Я молчал. Стрингфеллоу искал по моему лицу ответ и, наверное, нашел его.
  
  «Проклятый позор», - сказал он снова.
  
  Он выглядел так, как будто только что начал говорить, но я не хотел, чтобы он все разгружал на этой встрече. Если бы это случилось, я, возможно, больше никогда его не увижу, и я хотел, чтобы этот разговор продолжился. Стрингфеллоу был моим лучшим шансом попасть внутрь.
  
  Я сказал: «Расскажи мне, что ты задумал . Или как можно больше ».
  
  «Тот же самый старый, такой же старый», - сказал Стрингфеллоу.
  
  «Вы, должно быть, собираетесь на пенсию».
  
  «Я имею в отставку.»
  
  «Но вы все еще встречаетесь с людьми в заранее назначенное время перед определенной голландской картиной?»
  
  Он улыбнулся. «Я вернулся к работе по контракту. Многие бывшие так и поступают. Деньги неплохие - государственные пенсии - это еще не все, на что их прикидывают ».
  
  «Значит, наша война с террором принесла кому-то пользу?»
  
  «Сделай этот террор войной против нас. Но да. После 11 сентября стало намного больше слотов, и многие молодые ребята не хотят идти в места, где есть террористы-смертники, скука и очень маленькая киска. Они подписывались не на это. Слабое сердце теперь считается приемлемым, я не могу понять почему ».
  
  Мы говорили о прошлом, о моем детстве. Он удивительно много вспомнил обо мне - например, когда он бросил мне пас в матче в касание, когда мне было около десяти, и каким-то образом я поймал мяч в зачетной зоне. Он научил меня играть в нарды и криббидж. Наши семьи вместе устраивали пикники дома и за границей, катались на лодке по Дунаю и, подбадриваясь, смотрели, как немцы разрушают стену в Берлине. Когда все были в Вирджинии одновременно, Стрингфеллоу иногда водил меня на игры Иволги в лучшие дни команды: Рипкен, Муссина, Эдди Мюррей.
  
  Мы разговаривали час или больше, прежде чем ему позвонили и пришлось бежать. В процессе, я думаю, я в его сознании превратился из ребенка, которого он помнил, во взрослого, которым я стал. Я вернулся в фокус. Это было жизненно важно.
  
  Я дал ему свою визитку. Он назвал мне свой номер телефона, быстро произнося цифры, как будто я был младшим привидением, которому необходимо его запомнить. На самом деле я запомнил это достаточно долго, чтобы записать это, когда он ехал по движущейся дорожке в толпу туристов.
  
  Когда мы расстались - без рукопожатия - он сказал: «Забавно, вы действительно похожи на своего отца, но никак не напоминаете мне его».
  
  Он сделал это грубое оскорбление памяти моего отца, как если бы это был комплимент.
  
  В некотором смысле это обнадежило. Хотя федеральный закон запрещает дискриминацию по признаку расы, религии или национального происхождения и, как следствие, ДНК и все эти разговоры о честной игре, у меня все еще не было иллюзий, что штаб-квартира будет готова нанять сына моего отца. С другой стороны, Билл Стрингфеллоу был прав - я был мечтой вербовщика, обладал всеми навыками и полномочиями, которые разведка ищет в кандидате на соблазнение.
  
  Кроме того, я был паршивцем из штаб-квартиры, который знал правила, даже если мой родитель нарушил почти все из них. В моем случае, однако, квалификации было бы недостаточно, чтобы преодолеть отвращение старой гвардии к любому родственнику моего отца. Стучать в дверь было бы бесполезно. Штаб - или, точнее, кто-то в Штаб-квартире, который был на стороне отца - должен был найти меня и впустить через черный ход. Стрингфеллоу идеально подходил для этой роли. Черный ход в спецслужбу открыт всегда. Когда существует оперативная цель, можно исправить самые нерушимые правила.
  
  Я пропустил несколько дней, а затем позвонил по номеру мобильного телефона, который дал мне Стрингфеллоу. Я почти ожидал, что женский компьютер ответит и скажет, что набранный мной номер не работает. Вместо этого, после шести гудков, я услышал, как опрятный протяжный голос Билла повторяет последние четыре цифры номера, как это было в Штаб-квартире.
  
  Я назвался.
  
  Капля тишины. Затем ровным тоном он сказал: «Что?» - то есть «что ты хочешь?»
  
  «Я звоню, чтобы пригласить вас на обед».
  
  "Ты? Почему?"
  
  «Потому что наш последний разговор остался незавершенным».
  
  «И вы думаете, что нам нужно решить все вопросы?»
  
  Еще больше беспричинного хамства. Это было испытанием.
  
  Я сказал: «Давай, Билл. Я просто приглашаю вас на обед. Просто подойдет "да" или "нет".
  
  Больше тишины. Тогда где? Когда?"
  
  Я назвал притон дорогих торговцев колесами на К-стрит.
  
  «В четверг в двенадцать?»
  
  «Они знают вас в этом месте?»
  
  «Я был там раньше. Возможно, мы поставим столик рядом с кухней ».
  
  "Все в порядке. Но если я опаздываю более чем на десять минут, значит, что-то случилось, и я не могу этого сделать ».
  
  Щелкните. Сцена была установлена, и я надеялся, что Стрингфеллоу решил, что это он ее устроил.
  
  Я никоим образом не был уверен, что Билл Стрингфеллоу появится, но если он появится, то это будет с оперативной целью, и дело будет в ходу. В четверг я ждал в ресторане, подавляя ожидание, и через восемь минут после того, как я сел, появился Стрингфеллоу.
  
  Он сразу заметил меня и подошел к моему столику. Он подозвал официанта.
  
  «Пеллегрино», - сказал он. "Холодно. Большая бутылка в ведре со льдом.
  
  Официант поспешил прочь. Голос его хозяина.
  
  Мне Стрингфеллоу сказал: «Так что здесь съедобного?»
  
  «Штрудель с лесными грибами. Морской окунь. Больше я ничего не пробовала ».
  
  «Вы всегда едите одно и то же?»
  
  «Как я уже сказал, я здесь второй раз».
  
  «Неудивительно, что у тебя такой хороший стол».
  
  Как я и ожидал, мы оказались за худшим столиком в ресторане. Тон Стрингфеллоу был чуть ли не высокомерным и не давал ни малейшего намека на то, что он шутит. Вы могли подумать, что он сукин сын, но Стрингфеллоу не возражал. Для него не имело значения, что вы о нем думаете. Играть эту роль было его товаром, и мне пришло в голову, когда официант наливал ему итальянскую минеральную воду, что это могло быть одной из причин его успеха с женщинами. Его презрение вызвало у них желание загладить свою вину за оскорбление, которого не было умышленно.
  
  Стрингфеллоу заказал блюда, которые я рекомендовал - первый шаг в его неизбежном превращении в хорошего парня. Он был профессиональным поедателем и уделял еде все свое внимание, собирая крошки корки штруделя пальцами и засовывая их в рот, уничтожая рыбу и четыре крошечные картофелины, которые шли вместе с ней. На десерт он заказал горгонзолу и грушу. Я попросил другой сыр и виноград.
  
  Он указал пальцем на виноград: «Маленькие капсулы сахара», - сказал он.
  
  Я сказал: «Тогда я удивлен, что вы сами их не заказали. Все эти упражнения должны сжигать много сахара. Или тебе это больше не нравится? »
  
  «Более короткие дистанции, более медленное время, меньше пота, более скрипучие суставы, но я все равно тренируюсь, когда могу. И вы правы, сжигание сахара - одно из преимуществ ».
  
  Я заказал двойной эспрессо. Стрингфеллоу придерживался Пеллегрино. Ему не нужен кофеин.
  
  Он сунул в рот кусочек груши и стал жевать. «На днях вы упомянули, что у вас есть работа», - сказал он. "Что делать?"
  
  Я описал, что сделал.
  
  Он сказал: «Вам за это платят?»
  
  "Да."
  
  "Сколько?"
  
  Он запросил эту информацию, как будто имел естественное право знать ее. Почему я должен возражать? Он умел хранить секреты, он знал меня всю жизнь. Он был для меня больше, чем коллега моего отца и любовник моей матери.
  
  Я назвал ему цифру, меньшую, чем моя фактическая зарплата и премии, но, я был уверен, больше, чем он заработал в лучший год, который он когда-либо работал в Штаб-квартире.
  
  «Впечатляет», - сказал Стрингфелло. «И на кого именно ты снова работаешь?»
  
  Я назвал ему имя венчурного капиталиста.
  
  «Не звонит в колокола», - сказал Стрингфеллоу. "Кто он?"
  
  «Он венчурный капиталист».
  
  «Откуда деньги?»
  
  «Думаю, капиталистические предприятия».
  
  «Вы угадаете ? Вы, конечно, проверили его. Что вы узнали? »
  
  «Я погуглил его. Шестьдесят пять записей, каждая из которых подтверждает его историю ».
  
  «Какие записи?»
  
  «Упоминает в Wall Street Journal и Financial Times о сделках, в которых он участвовал. Он говорит, что учился в Йельском университете, и, конечно же, он числится в списках выпускников. Колледж Эзры Стайлза, класс 1986 года, специальность экономика, еще немного - японский язык ».
  
  Стрингфеллоу сказал: «И он только что появился неожиданно и сказал, что хочет заплатить вам все эти деньги за выполнение поручений?»
  
  "Ты мог сказать это. Его представил профессор, который был у нас обоих. За него поручился профессор ».
  
  "Какой профессор?"
  
  «Мод Фиск, арабистка».
  
  - И ее тоже не знаю. После моего времени. Вас не беспокоит, что вы можете непреднамеренно работать на саудовскую разведку или Моссад или что этот загадочный человек финансирует террористические операции? »
  
  Я сказал: «Позвольте мне задать вам вопрос. Почему вы задаете мне эти вопросы? »
  
  «Профессиональная привычка», - ответил Стрингфеллоу. «Добродетельная забота. Отложить разговор об отце. Еще потому, что мне больше нравится задавать вопросы, чем отвечать на них ».
  
  «Мы здесь, чтобы поговорить о моем отце?»
  
  "Не так ли?"
  
  «О нем особо нечего сказать, я еще не слышал. Я знаю, каким он был, что он, как утверждается, сделал и каковы были последствия ».
  
  - Хорошо, он сделал это коричневым. Ты думаешь, он понял, что к нему шло? "
  
  «Я думаю, он облажался. Но все кончено. Он пепел. В мире не осталось двадцати человек, которые узнали бы его имя, если бы прочитали его в его нише в колумбарии ».
  
  «Вы не собираетесь инструктировать своих детей, если они у вас есть?»
  
  «Нет, и нет».
  
  Это глубоко вводило в заблуждение, но ложь - это правда шпионов, и во всех отношениях, что имело значение, я уже был оперативником в полевых условиях, закладывая основу для операции, которая могла занять двадцать пять лет, чтобы принести плоды. К тому времени, конечно, люди, которым я планировал отомстить, уже уйдут и будут забыты, но это был институт, который я хотел разрушить.
  
  Это была новая мысль. Это заставило меня улыбнуться самому себе.
  
  Стрингфеллоу сказал: «Что смешного?»
  
  «Просто думаю об отце».
  
  - Значит, он тебе понравился?
  
  «Я всегда так делал».
  
  "Действительно? В детстве он, похоже, тебе не очень нравился.
  
  Как будто он только что подключил меня к полиграфу, инструменту Штаб-квартиры, он ждал реакции.
  
  Когда ничего не вышло, Стрингфеллоу сказал: «У нас с ним были забавные отношения. Он мне нравился достаточно хорошо, и я думаю, он, возможно, думал, что со мной все в порядке, но его искаженное чувство юмора было проблемой. Вы не могли проникнуть в это. Это было его психологическое убежище. Это было правдой, даже когда ему было четырнадцать ».
  
  «И до того дня, когда он умер, - думал я.
  
  «Об этом говорила ваша мать, - сказал Стрингфеллоу. "Она-"
  
  Я показал ему свою ладонь. «Если ты не против, я бы предпочел не говорить с тобой о моей матери».
  
  Это перевернуло ситуацию. Стрингфеллоу выглядел так, как будто он только что вошел на полную ногу в стеклянную дверь. Он заткнулся и удивленно посмотрел на меня.
  
  Я знал. Он был пойман ребенком на месте преступления. Он этого не ожидал.
  
  Следующие несколько минут были безмолвными. Я оплатил чек. Мы вышли наружу. В тот момент, когда мы вышли из холодного ресторана в душный вашингтонский день, наша одежда начала впитывать - всасывать - влажность.
  
  Стрингфеллоу сказал: «Ты все еще фанат Иволги?»
  
  «Думаю, да, но я не могу сказать об этом новым игрокам без карточки. Я потерял связь с командой, когда был за границей ».
  
  "Что происходит. В воскресенье они будут в городе, чтобы сыграть с Nats в межлиге. У меня есть пара билетов за землянку третьей базы. Хочешь присоединиться ко мне?"
  
  «С радостью».
  
  Он выудил из кармана пальто билет и протянул мне. «Увидимся, игра начинается в час дня. И, о, к нам присоединится еще один парень. Поклонник твоего отца.
  
  Мяч катился.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  В день игры венчурный капиталист позвонил в шесть утра и попросил меня встретиться с клиентом на гольф-курорте в Западной Вирджинии.
  
  «Возьми свои дубинки», - сказал он. «Время игры в одиннадцать часов. После обеда. Невысокий, коренастый, средиземноморского вида, зовите его Карим. Тебе не придется позволять ему победить ».
  
  «Какая-нибудь конкретная тема для разговора?»
  
  «Он заполнит тебя».
  
  От Вашингтона до курорта было четыре часа езды. Я оставил сожаления в голосовой почте Билла Стрингфеллоу и был уже в пути через двадцать минут, клюшки и шипы в багажнике, чашка кофе в левой руке, утреннее издание NPR по радио. В пятнистом утреннем свете город, окутанный легким туманом, казался красивее, чем был на самом деле.
  
  Карим оказался неулыбчивым иранцем с холодными карими глазами и темно-синим подбородком. На нем был белый козырек и рубашка, делавшие щетину более заметной. Он пожал мне руку, посмотрел мне прямо в глаза и кивнул, как будто мое лицо соответствовало лицу, которое он видел на фотографиях. Первые пять минут он говорил на коренном американском английском. После того, как мы сыграли и остались одни, он переключился на фарси, и, когда я заговорил на этом языке, стал более приветливым. Он коротко поговорил о ударах, которые мы сделали или не сделали, и о великолепном поле, которое было разработано для людей, которые могли позволить себе большие сборы за игру в гольф. Он не делал мне комплиментов по поводу моей беглости, если только просто разговаривать со мной, как если бы я был носителем языка, можно было рассматривать как одобрительный кивок.
  
  Мы сыграли девять лунок. Он был очень хорошим игроком в гольф. Мы поставили доллар за удар, и после девяти лунок я выплатил свой долг.
  
  Он взял двадцатидолларовую купюру. Это было на шесть долларов больше, чем я ему должен, но он не предложил сдачи. Теперь, когда мы были не одни, он снова переключился на английский.
  
  «Если вы не возражаете, мы пообедаем в моей комнате», - сказал он.
  
  Стол уже был накрыт - холодный суп, лосось на гриле и салат. Ни алкоголя, ни десерта. Как и Билл Стрингфеллоу, Карим поедал по-деловому - без разговоров. Очевидно, на фервее он избавился от любезностей.
  
  Карим налил кофе, жидкий, горький, горячий американский напиток, и, пока мы его пили, он извлек из-за подушки дивана тонкий холщовый портфель. Он извлек шесть однодолларовых банкнот, которые он мне был должен, и вручил их мне вместе с листом бумаги, сложенным на четверть, и ручкой. Он протянул мне оба: доллары в одной руке, бумагу и ручку в другой.
  
  Я развернул газету. Это было соглашение о секретности. На жаргоне это было бесплодно - ни бланка, ни намека на то, чьи секреты я составлял, подписывая его, обещая никогда никому не разглашать, ни при каких обстоятельствах, под страхом лжесвидетельства и других более строгих федеральных законов.
  
  Карим сказал: «Если вы подпишете этот документ, мы сможем приступить к текущему делу».
  
  Я подписал это.
  
  Карим положил документ обратно в портфель и вынул юридический документ в синей обложке.
  
  Он сказал: «Прочтите внимательно, пожалуйста. Дважды. Не торопитесь. Тогда мы поговорим. Пожалуйста, отложите вопросы до тех пор, пока не прочтете их ».
  
  Он перешел на другой стул и открыл газету « Вашингтон пост».
  
  Документ с синей обложкой, как я и предполагал, был трудовым договором. Никто никогда не описывал мне такой контракт, но, будучи маленьким шпионом на родительских вечеринках и барбекю, я достаточно подслушал, так что его внешний вид, содержание и способ составления не вызвали удивления.
  
  Контракт был адресован, как если бы это было письмо, мистеру Рэндольфу А. Синклеру. Это не мое имя, но я также знал, что это был псевдоним - «забавное имя», по которому меня будут идентифицировать в совершенно секретных файлах, и с которым я подпишу этот контракт и все официальные внутренние документы на протяжении всей карьеры. что мне предлагали.
  
  Условия были просты и понятны. Я буду делать, как мне сказали, идти туда, куда меня послали, и хранить секреты, которые мне доверяют. Меня могли уволить по причине или без таковой в любое время без уведомления и объяснения причин. Это было самое необходимое. Также было определенное количество шаблонов, но не больше, чем содержится в любом контракте. Считается, что я явился на службу после подписания контракта. Моя начальная зарплата будет соответствовать ступени 5 GS-13, разряду государственной службы, соответствующему воинскому званию подполковника - такому же, как у отца до того, как его перевели в GS-11. Заработная плата была значительно меньше, чем мне теперь платят, но будут надбавки, в основном не облагаемые налогом, которые сократят разрыв.
  
  Я сказал: «Что именно я буду делать?»
  
  «Предсказать невозможно, - сказал Карим. «Как указано в вашем контракте, все, что требуется».
  
  «Где я буду это делать?»
  
  «Где бы ты ни был».
  
  «Внутри или снаружи?»
  
  «На данный момент инсайдер снаружи. С учетом вашего возраста и опыта у вас будет слишком много звания для работы в Штаб-квартире. Вряд ли мы начнем с должности заместителя начальника филиала ».
  
  «Это говорит о том, что я начинаю немедленно. У меня нет допуска к секретной информации ».
  
  "Но ты делаешь. Вам придется пройти полиграфию, прежде чем ваша работа станет официальной, но это формальность. Вы сделаете это в следующей комнате, прежде чем уйти отсюда. Это как электрокардиограмма ».
  
  «Почему я вам интересен? И почему вы платите мне столько денег? »
  
  «Ваша квалификация, работа, которую вы выполняли для Джеффри».
  
  Джеффри звали венчурного капиталиста.
  
  «Но на самом деле для штаб-квартиры?»
  
  Нет ответа.
  
  Я сказал: «Вы знаете, кем был мой отец?»
  
  Карим был готов к этому вопросу.
  
  Он сказал: «Мы не нанимаем твоего отца».
  
  «Как его репутация может не влиять на это?»
  
  Карим долго смотрел на меня без выражения, без слов. Почему я выступал против своих интересов?
  
  Наконец он сказал: «Если вы подпишете этот контракт, ваша жизнь начнется заново в понедельник. Если вы этого не сделаете, вы останетесь без работы. Мы больше не будем вас беспокоить ».
  
  «Что именно произойдет в понедельник, если я подпишу?»
  
  - Вас заберет в семь тридцать утра перед кафе Зорбы - вы знаете, где оно - мужчина в серой «Тойоте Королла» с номерами Мэриленда. Возьмите чемодан - один костюм или пиджак и классические брюки, повседневную одежду на неделю, дождевик, свитер, обувь для ходьбы. Водитель опускает окно и говорит: «С самого утра, Джордж, садись». Вы ответите: «Ты как раз вовремя, Гарольд, давай выедем на шоссе» ».
  
  Карим встал и постучал в дверь, ведущую в следующую комнату. Дверь открыл полиграфист, мужчина лет пятидесяти в джинсах, который выглядел так, будто засунул под футболку набивной мяч. Он подключил меня к своей машине и бесшумно задал мне вопросы, которые вы могли бы ожидать от него. Был ли я предателем, вором, употреблял ли я запрещенные наркотики, напивался ли я, как часто мастурбировал и смотрел ли при этом порнографию? Совершал ли я когда-нибудь убийство, изнасилование или сексуальные домогательства в отношении ребенка или животного? Поскольку ни один из этих вопросов не был правильным - как это могло быть? - я ответил правдиво. Весь процесс прошел безболезненно, как и предполагал Карим.
  
  Очевидно, я прошел, потому что подписал контракт сразу после того, как вернулся в комнату Карима.
  
  Карим принес присягу. Прежде чем он это сделал, он сказал: «Это не клятва абстракции. Это священное и бесповоротное обещание людям, которые доверит вам свою жизнь, свои семьи, свою репутацию. Всегда помни об этом ».
  
  Я никогда не относился к клятвам всерьез. Я знал, что в прошлом они привели к множеству неприятностей. Я поднял правую руку и повторил слова клятвы. Они были просты и написаны таким образом, что их нельзя было неправильно понять. Мы тряслись.
  
  Закрыв за собой дверь, я здоровался с самим собой. Несмотря ни на что, я сделал то, что намеревался сделать, и это была прогулка по парку, не требующая ничего, кроме серьезного лица и моей подписи. Это сделали друзья моего отца. Какое еще может быть объяснение? Я не размышлял об их причинах. Я был внутри, как и хотел. Это все, что мне нужно было знать.
  
  Но было ли это?
  
  После того, как я проехал сотню миль в эйфорическом оцепенении, я почувствовал, как реальность ударила меня по телу. Что я натворил? Я остановил машину и вышел. Был ясный летний день, такой жаркий, что вид на Голубой хребет слегка затуманивался из-за перегретого воздуха. Прирученный пейзаж, поля с картинками в непосредственной близости, зеленый лес за ними лежали между горами и мной.
  
  Я был совсем один в зоне отдыха, не было слышно ни звука, не было видно других людей или жилища. Меня захлестнула волна беспокойства. Долгое время, как будто я действительно находился под водой, я не мог дышать. Я видел, как подписываю контракт, нюхал чернила, слышал скрип ручки. Боже мой, что я сделал в тисках экзальтации? Я действительно не знал. Зарегистрировался ли я в Штаб-квартире, как я думал, и тем самым забил первый гвоздь в гроб, который планировал построить для него, или я попал в ловушку, из которой мне никогда не выбраться? Серая Toyota Corolla, которая собиралась забрать меня перед кафе Зорбы на следующее утро ярким и ранним утром, унесет меня на милю ближе к моей мести, или отдаст меня в руки мучителей, которые поджидали меня на каком-то черном участке в Турции, или Египет или Афганистан?
  
  Я сказал себе взять себя в руки. Если Карим был тем, кем я его представлял, я был дома свободен. Но был ли он? Не имел представления. Насколько я знал, он убил и занял место человека, которого я должен был встретить. Я поверил в то, что этот совершенно незнакомый человек, который не показал мне никаких полномочий, был тем, кем и чем он себя не называл. Я поверил в подлинность соглашения о секретности и контракта на веру. Я подписал документы, я сдался, я не знал, что и кому.
  
  Верно, Джеффри, венчурный капиталист, которому я тоже слепо доверял, свел нас двоих вместе. Но кем и чем был Джеффри? Хакеры могли создать запись в Google для самозванца. Был ли он настоящим? Кто его контролировал? Мой старый профессор, какой бы наивной она ни была, поручилась за него, но, как спросил Билл Стрингфеллоу, чего это стоило? Стрингфеллоу, друг семьи, был резко исключен из игры, и я был рад позволить этому случиться, потому что он сделал рога моему отцу, и мне не нравилось, как он играл снобом. Я едва мог позвонить ему сейчас и спросить, знает ли он кого-нибудь по имени Карим.
  
  Это был полномасштабный приступ паранойи. Я понимал это, даже когда страх тряс меня, как тряпичную куклу. Я, как мог бы выразиться Билл Стрингфеллоу, ошибся. Даже если Карим был настоящим офицером Штаба, за которого я его принимал, даже если я подписал контракт с подходящим работодателем, я вел себя как доверчивый дурак.
  
  Я хотел закончить этот поединок единоборств, но тревога не утихала.
  
  Дум держал меня в руке.
  
  В иррациональном состоянии помогает разговаривать. Мне не с кем было поговорить, я никогда не разговаривал, поэтому я разговаривал сам с собой. Я вздрогнул. Как коммунист или христианин, обезумевший во время сеанса самокритики, я подвергал себя испытанию не только за неудачи дня, но и за каждый глупый шаг, который я когда-либо делал, и я мог вспомнить их все.
  
  После всего этого я почувствовал себя немного лучше. Скорее всего, Карим был именно тем, кем я его представлял, что дверь врагов Отца открылась и впустила меня, и игра действительно началась. Если так, у меня возникла проблема. Я представлял, что могу делать то, что хочу, в одиночку. Теперь я понял, что это невозможно, потому что с этого момента тревога будет моим постоянным спутником.
  
  Одиночка, которого я собирался превратить в себя, нуждался в ком-то, с кем можно было бы поговорить - в ком-то, с кем я мог бы говорить правду. Кто-то, кто сказал бы мне правду. Я не мог жить без этого - буквально. Но кандидатов на работу не было.
  
  В то время я не знал, что существует Луз Агилар, не говоря уже о том, что у нее тоже был отец, убитый дураками, и жажда мести, равная моей. Но это был момент, когда я сознательно или бессознательно начал ее искать.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Серая Toyota Corolla, блестящая воском и аккуратная, как булавка внутри, подобрала меня перед Зорбой в 7:29 утра. Это было примечательным моментом, учитывая, насколько интенсивным было движение в этот утренний час. Был ясный день. Водитель, румяный седой парень в зеленом блейзере Master's Cup, повторил признательную фразу, которую дал мне Карим. Я дал ответ.
  
  «Садись, - сказал он. Я все равно прыгнул.
  
  Протянув мясистую руку, он сказал: «Я Сэм. Пожалуйста, дайте мне ваш кошелек и мобильный телефон ».
  
  Я их сдал. Сэм дал мне квитанцию, напечатанную на обычной бумаге и уже подписанную неразборчивыми каракулями.
  
  Он сказал: «Спасибо. Эти вещи будут возвращены вам, когда вы закончите свою миссию. Тем временем он будет запечатан в сумке и заперт в сейфе. Ни у кого не будет доступа к нему. Ни фотографий, ни загрузок. Как говорится, для нас важна ваша конфиденциальность. У вас есть другие документы, удостоверяющие личность, или в вашем багаже? Багажная бирка? Чековая книжка, что-нибудь?
  
  "Нет."
  
  У меня было очень мало наличных в кармане, и я не мог получить их без банкоматной карты, если только я не хотел выпрашивать четвертаки возле станции метро. На мгновение у меня возникло искушение повторить свою предыдущую истерику и обвинить себя в глупости, наивности, покорности и презрении. Я вернул импульс примитивному мозгу. Сэм поместил мои вещи в пластиковый пакет, запечатал его и бросил в бардачок.
  
  Он сказал: «Не открывай свое настоящее имя никому, с кем встречаешься, пока это длится. Хорошо?"
  
  Пока что длится?
  
  Я сказал: «Какой псевдоним мне следует использовать?»
  
  «Ваш выбор, но кое-что, что вы точно можете вспомнить, например, имя вашего лучшего друга в третьем классе. Или твой злейший враг, если он не тот, кого мы знаем ».
  
  Он на мгновение отвел взгляд от дороги и снова сверкнул белой улыбкой.
  
  Он сказал: «Это нелепо, но это действительно так. Прежде чем вы это узнаете, это станет вашей второй натурой. Ригмарол важен в этом бизнесе. Так что доверие. Одно усиливает другое. На самом деле это всего лишь форма поддержки. Читайте треп, получите ответ, который ожидаете, и вы знаете, что разговариваете с нужным человеком. Если, конечно, контакт не является самозванцем, который похитил нужного человека и выдал его личность после того, как вымучил у него пароль и скомпилировал подпись. Вы схватили кого-нибудь, кто выглядел бы так же, как вы, и забросали их водой в последнее время? "
  
  Я не ответил. Он побежал.
  
  «Можно подумать, что организация, которая хочет быть непроницаемой, также захочет быть непредсказуемой, смешивать процедуры, заставлять посторонних гадать, но это не так, как это работает», - сказал он. «Отныне ты будешь жить по черному этикету. Это несложно, но нужно придерживаться формулы. Альтернатива - столпотворение. Британцы научили нас этой технике, как они называют торговлю, когда мы были младенцами в лесу, еще во время Второй мировой войны, и я предполагаю, что римляне обучали британцев, а греки - римлян, а боги тренировали греков, так что мы Читаю книгу правил, написанную на глиняных табличках клинописью ».
  
  Сэм продолжал подшучивать, ни на минуту не умолкая, пока ехал на ферму в горах западного Мэриленда. Я полагал, что это был его способ отвечать на вопросы. У меня не было иллюзий, что он все это выдумывал по ходу дела. Вероятно, он пробовал эти же шутки на каждом новичке, которого когда-либо собирал на своей Corolla. Наконец-то показался дом.
  
  Сэм сказал: « Nous sommes arrivés ».
  
  Дом представлял собой пуритански простое двухэтажное строение, квадратное, выкрашенное в белый цвет, возможно, столетней давности, с большим крыльцом. Кресла-качалки на крыльце. Цветущие кустарники. Холлихоки и ромашки на клумбах. На ветке дуба свисали качели, к сараю было прибито баскетбольное кольцо без ремней. На подъездной дорожке был припаркован старый забрызганный грязью пикап. Были и другие хозяйственные постройки, курятник, кукурузник, сарай из некрашеной древесины, выветренной серой. На близлежащих полях росли кукуруза, картофель и другие культуры. Это не совсем похоже на рабочую ферму. Это было похоже на то, что было декорацией. Другой вопрос, могло бы так казаться, если бы я не знал, что это убежище.
  
  Сэм использовал свой смартфон, чтобы выключить сигнализацию и отпереть дверь - два засова. Мы вошли внутрь.
  
  «Пока никого нет», - сказал Сэм, как будто в моем нетренированном состоянии я бы не заметил этого без посторонней помощи.
  
  Он показал мне все вокруг, как будто обучая меня, как укладывать косяк: приличная, изношенная мебель, тряпичные коврики и пробоотборники (ДАЙТЕ МНЕ ЖИТЬ В ДОМЕ НА ОБОРОНЕ ДОРОГИ И БУДЬТЕ ДРУГОМ С ЧЕЛОВЕКОМ.) В гостиной и столовой. комнаты, линолеум на кухне, лакированная столярка, повсюду обои в цветочек. Две спальни и одна ванна с ванной, но без душа наверху, выцветшая, починенная одежда Walmart в шкафах и ящиках, свободная комната, оборудованная как домашний офис: старый стол, устаревший компьютер без подключения к Интернету. Нет принтера. Черный телефон с дисковым набором номера.
  
  Сэм сказал: «Не пользуйся телефоном. Ничего не храните на жестком диске компьютера. CD и флешки отключены. Ты умеешь готовить?"
  
  «Я могу использовать микроволновую печь».
  
  "Хороший. Ближайший «Макдональдс» находится в десяти милях вниз по дороге, и у вас не будет колес после того, как другие ребята уйдут домой в конце дня, так что можно нагреть эту дрянь или проголодаться ».
  
  Шины хрустнули в гравийном подъезде. Сэм протянул руку.
  
  «Пока», - сказал он. "Повеселись."
  
  Когда входная дверь открылась и вошел еще один совершенно незнакомый человек, Сэм вышел через заднюю дверь. Новичок, высокий и худощавый, был в джинсах, старой рубашке и новеньких кроссовках Converse. Он тоже протянул руку. Я задавался вопросом, есть ли секретная рукоятка Штаб-квартиры и смогу ли я изучить ее в рамках своей подготовки. Новичок был совершенно лысым, с густыми бровями и несоответствующей почтовой маркой с бородой на нижней губе.
  
  Резким голосом со Среднего Запада он сказал: «Я Фред. Как ты хочешь, чтобы я тебе называл?
  
  "Одевают."
  
  "У вас нет предпочтений?"
  
  "Нет."
  
  Он сказал: «Хорошо. Я буду называть тебя «Ты» ».
  
  "Отлично."
  
  «Пока вы здесь, я буду вашим исполняющим обязанности офицера. Вы знаете этот термин? "
  
  Я не ответил на вопрос.
  
  Подняв брови, Фред сказал: «Это да?»
  
  «Я был в кино».
  
  Он сказал: «Смотри, расслабься. Я знаю, что все это должно показаться странным, и вам интересно, такие ли мы, как мы себя называем, и почему или стоит ли вам доверять нам, но мы не хотим причинять вам вреда. Довольно скоро вы сможете отличить наши обычаи от безумия. Моя задача - быть с вами на протяжении всего этого процесса. Пока это длится, я твой лучший и единственный друг. Моя функция состоит в том, чтобы отвечать на ваши вопросы, защищать вас от открытий и причинения вреда, поручаться за других людей, которые входят в дверь, убедиться, что у вас есть то, что вам нужно, и, главная цель, убедиться, что вы усвоили Знание, заглавная буква К. "
  
  «Как лондонский таксист?»
  
  «Больше похоже на капитана речного судна Марка Твена. Практика шпионажа похожа на Миссисипи. Вы хотите запомнить всю реку, знать, где находится канал, где оно мелкое, где расположены скрытые отмели, где и как найти безопасные места высадки, и отправить сообщение в бутылке, если возникнет необходимость. Но река меняется со временем и погодой - иногда очень внезапно. Это не похоже на город, где улицы имеют названия и всегда ведут к определенному месту назначения и никуда больше. Поэтому каждую минуту нужно следить за собой и следить за собой ».
  
  Он звучал так же отрепетировано, как и Сэм. Несомненно, Фред говорил эти слова многим неофитам до меня, но его беглость, его владение языком, его уверенная манера поведения и тон все равно меня впечатлили. Их строки можно было запомнить, но и Шекспира тоже, и, как Шекспир, они заставляли вас хотеть услышать, что будет дальше. У них был свой собственный юмор. Это меня не удивило. Все сотрудники штаб-квартиры были умны - забавляли, когда хотели. Отец никогда не приводил в дом тупицы.
  
  Фред сказал: «Есть вопросы?»
  
  "Да. Чего я могу ожидать и как долго продлится эта фаза? »
  
  «Вы можете ожидать чего-то интересного и некоторого количества того, что покажется глупым. Не предвзято относитесь к обоим. Курс продлится месяц, может быть, шесть недель, в зависимости от того, чему мы вас научим. Вы напали на нас из ниоткуда и в короткие сроки. Программа все еще находится в стадии разработки ».
  
  «Я думал, вы тренируете людей в группах».
  
  «Обычно мы делаем. Ты особый случай.
  
  "Почему?"
  
  Фред сказал: «Причин довольно много. Вы входите с гораздо большим званием, чем обычно бывает у новичка. Вы собираетесь работать снаружи, под прикрытием, как так называемый незарегистрированный или недокументированный оперативник, поэтому никто в Штаб-квартире не должен знать вас под вашим настоящим именем, кроме людей, которые в конечном итоге будут обращаться с вами напрямую. В эту категорию не входят я или кто-либо еще, кого вы встретите в этом доме, поэтому не говорите нам, кто вы на самом деле. Директор и остальное руководство не хотят знать о таких людях, как вы, поэтому они могут честно сказать, что никогда не слышали о вас, если возникнет такая необходимость. В этом бизнесе мы работаем в отсеках. Никто за пределами вашего купе никогда не узнает о вас всего, и большинство ничего не узнает ».
  
  Ой. Вот как с этим справлялись сочувствующие отца - пряча меня на виду. Я уже был агентом проникновения и чудом чудес, моя цель сделала это. Как это было бы забавно, как бы не удивился отец.
  
  Я сказал: «Ты в моем купе?»
  
  «Пока что для этой цели мы вместе во временном отсеке. Когда мы закончим работу, для которой пришли, отсек перестанет существовать, и для всех намерений и целей, я тоже. У меня есть работа, чтобы подсказать вам, и когда я сделаю эту работу, это конец наших отношений. Забывать лица и имена - моя специальность, и в любом случае я не знаю вашего настоящего имени или даже вашего склепа и никогда не хочу знать, так что из соображений самодисциплины вы никогда не должны упускать из виду. Ты поступил совершенно правильно, не сказав мне, кто ты, и никогда не рассказывай мне или кому-либо еще, кого встречаешь в этом доме. Это место, где вы учитесь никому не доверять ни при каких обстоятельствах. Когда это закончится, ты выйдешь из дома и сойдешь с ума и никогда больше не вернешься, чтобы навестить ни то, ни другое место. Если мы встретимся на улице в Исламабаде или пройдем в одиночку через пустыню Сахара в противоположных направлениях, а такие вещи действительно произойдут, мы станем взаимно невидимыми. Ни зрительного контакта, ни улыбки, ничего. Так завершается урок ».
  
  "Что теперь?"
  
  «Теперь мы сделаем кофе - эспрессо, я так понимаю, вы его предпочитаете. Мы разговариваем. Помимо вашего долга оставаться анонимным, у вас есть безусловная свобода слова, и от вас ожидается, что вы будете высказывать свое мнение независимо от темы. Это основополагающий принцип. Иначе ты нам не поможешь. Я покажу вам обучающие фильмы и ток-шоп. Другие люди, знатоки своего дела, некоторые из которых могут показаться вам смешными. Уверяю вас, они совсем не такие. В основном мы ждем, пока появятся остальные. Возможно, это самая полезная часть процесса - научиться ждать, привыкнуть к неуверенности, жить с разочарованием. В этом бизнесе вы будете делать много всего из всех трех. Вот что делают полевые оперативники - ждут, пока кто-нибудь появится, ждут, пока кто-нибудь скажет им что-то, что они хотят знать, или попросят их сделать то, что хочет сделать Штаб. Важно знать, как терпеть тоску, как распознать подходящий момент, когда он наступит, как не смотреть на других так, будто вы отчаянно пытаетесь пролить утечку, и все это, не сходя с ума ».
  
  Фред только что рассказал мне глубокий секрет, который я уже знал, усвоив его осмосом в компании шпионов: у секретной работы были свои моменты вознаграждения, но в большинстве случаев это было затруднительно. Фред изучал мое лицо, когда говорил. Он увидел, подумал я, что я уже понял этот простой факт, и улыбнулся полускрытой одобрительной улыбкой циника. Мне это понравилось. Он мне понравился. Мне понравились мои перспективы. Я сказал себе выключить теплые чувства и вспомнить, зачем я здесь.
  
  Тем не менее, несмотря на все мои усилия, в последующие недели произошла забавная вещь. В эмоциональном плане я вступил в клуб. Я сказал себе, что это важно для моего прикрытия. В каком-то смысле я уже был почетным членом. За шесть недель, которые я провел в Moonshine Manor, как инструкторы называли этот дом, я пережил нечто вроде возвращения домой. Почти все, кого я встречал, чем-то напоминали мне моего отца и его друзей. В этом нет ничего удивительного. В конце концов, сочувствующие отцу прислали людей, с которыми я встречался, и, хотя они продолжали притворяться моей анонимностью, я обнаружил признаки того, что они точно знали, кто я и откуда. Во мне постепенно пробудилось чувство принадлежности.
  
  Даже если бы прежние воспоминания не возродились, я бы получил удовольствие от компании, которую я составлял. Люди, которые пришли учить меня, были на несколько пунктов IQ умнее, или мне так казалось, чем в любой другой группе, которую я знал раньше. После многих лет работы в академических кругах в компании людей, чьи умы были закрыты для всего, что их кодекс запрещал им верить, эти мужчины и женщины были непредубежденными в силу профессиональной необходимости. Они были хорошей компанией - их юмор, их отказ осуждать, непоколебимость, даже инстинктивность, с которой они предпочли реальность заблуждению. Атмосфера была опьяняющей - особенно зная, как я это делал после многих лет высшего образования, что ни один ученый, с которым я когда-либо сталкивался, не поверит ни на наносекунду в то, что я только что рассказал вам.
  
  Не то чтобы меня не предупредили, чтобы я подумал дважды. Фред был там, чтобы конфисковать розовые очки.
  
  «Не увлекайся, - сказал он. «Каждый, кто приходит сюда, ведет себя наилучшим образом. Для этого есть причина. Ожидается, что они произведут хорошее впечатление на новичков и вызовут именно ту реакцию, которую вы, кажется, испытываете. Кроме того, вы не обычный новобранец. Вы интересуетесь высокопоставленным лицам. Этим парням не полагается этого знать, но они знают. Со временем - кто знает? - вы сами можете стать высшей личностью. Им хочется понравиться таким персонажам. Но помните, где вы находитесь и чем мы занимаемся в этой профессии, и чем вы собираетесь заниматься. Шпионаж - это не религия или политика, привлекательность которых проистекает из противоречия реальности. По крайней мере теоретически это враг моральной уверенности, защитник доказательств. Доказательства почти всегда недосягаемы, но полезно знать как можно больше. Согласно негласному закону, разведывательная служба уполномочена выполнять свои обязанности любыми необходимыми средствами. Дело в том, что разведывательные службы существуют для совершения преступлений на чужой территории в интересах правительства. Это их устав, причина их существования. Шпионаж - это преступная деятельность, и в каждой стране, кроме своей собственной, шпионы считаются преступниками и хуже преступников. Никогда этого не забывай. То, что мы делаем, чем мы являемся, заслуживает по крайней мере некоторого скептицизма, который вызывает эта деятельность ».
  
  Теперь он изучал мое лицо настороженными глазами и подавленной улыбкой. Очевидно, он уловил какой-то фрагмент моих мыслей - или хотел, чтобы я так думала. Он отпустил улыбку.
  
  Он снова сказал: «Так завершается урок».
  
  За то короткое время, что мы оставались вместе, Фред больше никогда не сбивался с пути к философии. Мое время в Moonshine Manor пролетело незаметно. Я вышел в мир. За исключением обучения огнестрельному оружию, некоторые из тайных методов, которым я научился у своих учителей, были очень полезны для меня в последующие годы. Они просто распыляли краску на человека-невидимку, которым я должен был быть. Со временем чувство товарищества охладилось опытом, когда я обнаружил, что не все, кого я встречал внутри, сильно отличаются от людей, которых я знал в академических кругах и политике.
  
  Млекопитающие - это млекопитающие. Им нравится держаться рядом друг с другом, ходить как один по вечному кругу, мысленно шагать, быть одного цвета и размера, жевать одну и ту же траву, вернуться в следующем году к той же отправной точке и сделать это. снова и снова, чтобы увидеть генетические и другие преимущества наличия таких индивидуалистов, как мой отец, оставившего стадо съеденным хищниками.
  
  Штаб - не отдельная порода, а просто еще одно стадо.
  
  Я никогда по-настоящему не принадлежал к стаду и не хотел принадлежать. Но я все лучше и лучше выдавал себя за другое лицо. Постепенно мой двойник появился на свет, а затем стал мной, а я, в свою очередь, постепенно стал моим двойником. В конце концов я был ролью, а роль была мной. Даже полиграф не заметил разницы.
  
  Иногда, правда, мне хотелось быть собой, быть свободным, чтобы быть собой в присутствии свидетеля - всего лишь одного. И поэтому я ждал Луз - представлял ее, искал ее, разговаривал с ней мысленно. Знал, что узнаю ее, когда найду ее.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  В течение пяти лет после того, как я покинул Moonshine Manor, я ни разу не ступил в штаб-квартиру - или, если на то пошло, в Соединенные Штаты. В отличие от отца, меня сразу же отправили в самое сердце тьмы, которым в мое время был ислам. Это было прекрасное укрытие. Моими целями были терроризм и террористы. Я жил как террорист под разными псевдонимами. Я действовал один и подчинялся непосредственно одному человеку в Штаб-квартире. Я постоянно был в движении, иногда посещая полдюжины стран и разговаривая на таком количестве языков и диалектов в два раза больше дней. Мне понравилась эта работа, и, к своему удивлению, я обнаружил, что у меня есть к ней талант. Несмотря на предупреждения Фреда о скуке, я нашел это неизменно интересным. Правда, это было потрачено впустую, но какое направление человеческих усилий - нет? Мне нравилась опасность, которая была реальной и постоянной. Мне нравилось держать глаза открытыми и думать обо мне каждое мгновение бодрствования.
  
  Каждый месяц, обычно в каком-нибудь уединенном месте в европейской деревне, я встречался со своим куратором Биллом Стрингфеллоу. Он мне всегда нравился в определенных пределах. Со временем мои опасения по поводу него рассеялись, и я начал относиться к нему с чем-то вроде привязанности. Как куратор Билл - бывший начальник отдела, в котором я теперь работал, - сам по себе был компетентным, а не ошибочным шагом или глупым словом. С самого начала наших новых отношений он отказался от своих добродушных манер и относился ко мне как к равному. Когда мы были вместе, он уделял мне все свое внимание. Когда мы были врозь, у меня было ощущение, хотя я и знал, что это никоим образом не оправдано и даже невозможно, что он присматривает за мной.
  
  В оперативных вопросах Билл позаботился о том, чтобы у меня было то, что мне нужно, и в целом дал мне голову. Он всегда сдерживал слово и в письме говорил мне, что делать, но никогда не говорил, как это делать. Он знал искусство шпионажа наизнанку, и он был хорошей компанией - на самом деле тонизирующим средством, потому что, по крайней мере, на первый взгляд, он был полностью самим собой. Билл любил встречаться за счет налогоплательщиков в Европе в изолированном шато и schlosses , которые были преобразованы в отели с ресторанами , которые были перечислены в руководствах Michelin. Мы приезжали в какой-нибудь переоборудованный замок по отдельности, встречались в баре, как будто случайно, для пользы персонала и других гостей, изображали симпатию друг к другу, а затем сближались, как двое англоговорящих на китайском корабле. вместе обедать, вместе пить, играть в гольф или теннис после завтрака и в нарды после обеда - страсти Билла, с которыми я мог справиться или оставить в покое.
  
  Бизнес - то, чем я занимался с момента нашей последней встречи, и как я это делал, что, по мнению Штаб-квартиры, мне следовало делать дальше, - велся в долгих походах вне досягаемости подслушивающих устройств. Биллу было за шестьдесят, но его аппетит к физическим упражнениям был как никогда острым.
  
  Магазин в штаб-квартире, в котором Билл теперь работал неполный рабочий день, а в пору своего расцвета практически заново открыл его в том виде, в котором он был после холодной войны, был лишь незначительно заинтересован в сборе информации. Его миссия заключалась в скрытых действиях - по словам Билла, его цель заключалась в том, чтобы все происходило. Если мне попадалась интересная информация, как это часто бывает в обычной жизни, я бросал ее в горшок, отправляя закодированный, но бессмысленный текст на мобильный телефон с номером в Чикаго. Я никогда не узнаю, была ли эта информация полезной или, как большинство миллионов снежинок фактов и сплетен, которые ежедневно обрушивались на Штаб-квартиру, таяла, как только к ней прикасались.
  
  По словам Билла Стрингфеллоу, мы сделали то, что сделали, найдя людей, которые хотели сделать что-то, что каким-то образом, пусть даже едва ли, соответствовало американским интересам, и предоставили им возможность (деньги, информация, советы) сделать это. В основном я делал или пытался найти способы выследить террористов, таких как паразиты, и поймать их или организовать их убийство, если поимка окажется непрактичной, как это часто бывало. Для этого нужно было подружиться с их друзьями, затем наблюдать за ними или подкупать их и надеяться, что они приведут нас в камеру, состоящую из двух братьев и двоюродного брата, которую ее члены считали неприступной.
  
  Многие из этих помощников были женщинами. Террористы склонны считать себя монахами, приносящими всесожжения единому Богу, но большинство из них - возбужденные молодые люди, которые с трудом могут дождаться семидесяти двух дев, которые служат мученикам в раю. Это привело к разочарованию некоторых девушек, которые просто хотели испытать острые ощущения от секса с мужчиной, который мог бы взорвать себя или быть застреленным американским убийцей. Когда они обнаружили, что их парни просто хотели переспать, прежде чем они умерли, а настоящая любовь не входила в сделку, они хотели уйти, а в некоторых случаях были готовы заплатить за визу и авиабилет в Америку, предав любовников, которые у них были. обманом заставил их заняться бессмысленным сексом.
  
  По той очевидной причине, что я не мог быть идентифицирован как заклятый враг джихадистов и продолжать жить, другие выполняли мокрая работа. Наш магазин управлял отрядом спецоператоров, специализирующихся на убийствах и похищениях. Когда я определил цель, я попросил Билла Стрингфеллоу вызвать войска, и они сделали свою работу, почти всегда глубокой ночью. Они прибыли из тьмы и выполняли свою работу в темноте, а затем растворились в более глубокой тьме, оставив позади трупы и взяв с собой пленников, закованных в кандалы. У меня не было проблем с этим. Созданные нами мученики были врагами. На войне цель состоит в том, чтобы убить врага, прежде чем он убьет вас. Выполнение этого в неопределенных пределах разрешено международным правом и древними традициями. Я думал, что терроризм на самом деле был для моей страны больше кровавой неприятностью, чем реальной угрозой, но даже в этом случае, почему он должен уходить с рук бессмысленными убийствами и хаосом, как если бы он имел моральное право делать такие вещи без последствий?
  
  Какие бы меры предосторожности я ни предпринял, я знал, что не смогу продолжать делать то, что делал, вечно и прожить достаточно долго, чтобы отомстить, что было моей целью в жизни и на этой работе. Я жил оборонительно. Я продолжал двигаться, никогда не оставаясь надолго в одном месте. У меня не было дома, кроме отелей на моем маршруте. Я никогда не подходил к американскому посольству или безопасному дому. Обычно я определял конкретные цели. В конце концов, никто не сказал американским пехотинцам, каких немцев убивать во время Второй мировой войны.
  
  Из-за моей потребности путешествовать инкогнито Билл Стрингфеллоу предоставил мне необходимые подлинные-фальшивые паспорта с отметками о необходимых визах, а также водительские права и другие удостоверения личности на многие имена и национальности. Поскольку многие паспорта были выданы второстепенными латинскими странами, чьи услужливые спецслужбы снабжали штаб-квартиру бланками, я изучал испанский язык, сначала изучая записи, а затем работая с гондурасским наставником. Никто никогда не подвергал сомнению мои данные, не говоря уже о том, чтобы проверить мой испанский, и в конце концов я знал язык достаточно хорошо, чтобы читать « Дон Кихота» и «Лорку» или отвечать на вопросы, которые мне могли задать паспортные инспекторы.
  
  Я никогда не использовал маскировку, потому что она мне не подходила, как это всегда делалось с Шерлоком Холмсом, и потому что я не видел никакой пользы в том, что террорист или полицейский срывает мне накладную бороду. Стрингфеллоу, также скептически относящийся к парикам и искусственным зубам, рассказал мне историю о человеке из штаб-квартиры, который удивил свою жену, которая только что прибыла в гостиничный номер в чужом городе, где они встречались после долгой разлуки, выходом из дома. ванная комната голая, с эрекцией, полностью замаскированная - парик, усы, брови, накладной нос, очки. Она застрелила его из женского пистолета 32-го калибра, подарка от любящего отца, который всегда носила в сумочке. К счастью, у ее мужа был большой полис страхования жизни.
  
  На пятом году совместной жизни Стрингфеллоу был сбит водителем с места происшествия, когда он ехал на велосипеде в предрассветной темноте по проселочной дороге в нескольких милях от Маклина. Эту новость мне передал в замке в Баварии враг отца Амзи Стрэндж, которого я никогда раньше не встречал и который был последним человеком на Земле, которого я выбрал, чтобы донести мне такие вести.
  
  «Проклятые переломы почти каждой кости в теле Билла», - сказала Амзи, словно выкрикивая эту деталь в окно. «Перелом черепа, сломанный позвоночник, сломанные ноги. Они сказали, что умер мгновенно, ради его жены и детей, но никто никогда не умирает мгновенно. Если вы когда-нибудь ломали кость, вы можете себе представить, что, должно быть, чувствовали себя, когда сломала дюжину сразу в свои последние минуты ».
  
  После этого Амзи сказала: «Я нуждаюсь в ориентации, поэтому у меня есть к вам несколько вопросов. Стрингфеллоу держал вас при себе и обошел меня, чтобы заставить директора подписать ваши многочисленные предложения и цитаты. Какое у вас звание сейчас, трехзвездочный генерал? "
  
  Я сказал: «Позвольте мне задать вам вопрос. Кто ты такой? »
  
  Он сказал: «Меня зовут Амзи Стрэндж. Это поможет? "
  
  «Это ориентир».
  
  Амзи был заместителем директора по эксплуатации. Другими словами, он руководил шоу. Тем не менее, он пришел сам сообщить мне эту новость. Почему он просто не прислал лакея? Ответом на этот вопрос должен был быть отец. Амзи, должно быть, хотела взглянуть на ребенка идиота.
  
  Я сказал: «Мне приятно, что вы нашли время проделать весь этот путь».
  
  «Рад сделать это. Позвольте мне еще немного польстить вам. Ты гребаная легенда. Сколько в вашей репутации - это дым и зеркала, еще предстоит определить, но эта яркая запись находится в файлах, чтобы потомки удивились ».
  
  Внимательно глядя на мое лицо, он ждал реакции, ответа, а когда он не получил ответа, встал со стула, подошел к окну и посмотрел на ухоженные сады. Если бы у меня был пистолет, я бы выстрелил ему в затылок, по-лубянски.
  
  Он сказал: «Это место, несомненно, принадлежит Стрингфеллоу. У старого Билла были аристократические вкусы.
  
  Затем, не переводя дыхания, он посмотрел на часы и сказал: «Доставьте трубку в номер. Заказ обеда. Свет. Скажите им, чтобы доставили все сразу ».
  
  Амзи тоже очень быстро ела. Пока я работал над закуской, он жевал и глотал все, что было перед ним, как если бы он был машиной. Он со стуком отложил столовые приборы.
  
  Когда я поднял глаза от своей тарелки, он махнул рукой и, как будто я просил его одобрения закончить свой обед, сказал: «Не торопитесь. У нас есть весь день ».
  
  Амзи Стрэндж была крепким, мускулистым типом с плоским животом, редким для крупного мужчины за пятьдесят, который весь день работал за столом и у него не было времени заниматься спортом, кроме спешки в мужской туалет. Это было не единственное различие между ним и Биллом Стрингфеллоу. После обеда мы с Биллом прошли несколько миль в горном воздухе, может, даже немного поднялись - из замка были видны Цугшпитце и другие вершины Альп Веттерштайн. Амзи предпочла оставаться в помещении в мягком кресле.
  
  Как только я съела последний кусок тарелки и вытерла губы салфеткой, он сразу перешел к делу.
  
  «Я пропустил подробности о смерти Стрингфеллоу, - сказал Амзи. "Вы закончили свой обед?"
  
  "Да."
  
  Амзи сказал: «Он был обезглавлен. После того, как его сбила машина ».
  
  Когда я услышал это, в моей голове промелькнула картина, как Билл Стрингфеллоу целует мою мать на нашей кухне в Будапеште. Амзи с нескрываемым любопытством наблюдала за моей реакцией. То, что он увидел на моем лице, вероятно, можно было принять за шок и горе.
  
  Я сказал: «Это общеизвестно? Это было в газетах?
  
  "Нет. Нам немного повезло. Его нашел заместитель местного шерифа. Почему я не знаю, но у Билла были верительные грамоты в штаб-квартире. Нам позвонил шериф. Он не любит репортеров ».
  
  Я сказал: «Ему отрезали голову, пока он был жив?»
  
  - Так считал окружной коронер. Кроме того, его пинали после того, как его сбила машина, так что они, должно быть, искали информацию, например, где вы были ».
  
  Я больше не задавал вопросов.
  
  Амзи сказала: «Ты выглядишь немного измученным. Выделите минутку, если вам это нужно ».
  
  Я махнул рукой: продолжай.
  
  Амзи сказала: «Мы отвезем тебя домой».
  
  Я сказал: «Ты? Почему?"
  
  «Это чертовски очевидно. Они думали, что Стрингфеллоу знает, где вас найти. Вот почему они пинали его сломанные кости. Он слишком долго оставлял вас на открытом воздухе. Многие люди, включая меня, удивлены, что вы все еще живы, и я не хочу вас расстраивать, но это не может продолжаться долго, если мы не уберем вас из виду ».
  
  Вирджиния не казалась безопасной гаванью. Но что было?
  
  Я сказал: «Что ты знаешь помимо того, что только что сказал мне?»
  
  «Это все, что нам нужно знать», - сказал Амзи. «Но станции - более одной - и французы и Моссад уловили шепот, что вы говорите о джихаде. На вас издана фетва. Ты цель года. Если плохие парни найдут вас, они отрежут вам голову тупым ножом и отправят видео в Al Jazeera, а FedEx - нам. Все гребаное исламистское движение ищет тебя. Они могут найти тебя завтра ».
  
  В этом не было ничего невероятного. Я был разоблачен в течение полувека, я оставил за собой след мертвых джихадистов, и было действительно удивительно, что я все еще был в целости и сохранности.
  
  Амзи сказал: «Говорите о мертвых и все такое только хорошее, но Стрингфеллоу передержал вас, потому что вы заставили его хорошо выглядеть, так что не думайте, что вам нужно выслеживать его убийц и все такое дерьмо».
  
  Я сказал: «Если они так много знают обо мне, почему они ничего не сделали со мной до этого?»
  
  «Потому что никто, включая нас, не знает, где вы находитесь сегодня, и, возможно, они действительно не знают, кто вы на самом деле или как вы выглядите. Где делать вы живете?»
  
  «Где бы я ни был».
  
  «Нет постоянного места жительства?»
  
  "Нет."
  
  «Значит, вы живете на счету расходов?»
  
  Это небольшое расстояние от трагического до тривиального. Ответ на вопрос Амзи был положительным, потому что я постоянно был в движении. Я ждал, что он скажет дальше.
  
  Он сказал: «У вас должна быть куча задолженностей в банке».
  
  «Если предположить, что моя зарплата и надбавки будут выплачиваться ежемесячно, наверное».
  
  «Вы не проверяете свой баланс?»
  
  «У меня нет почтового адреса, я не пользуюсь Интернетом и, как вы знаете, какое-то время не был в США».
  
  «Неудивительно, что ты объект суеверного трепета».
  
  Я сказал: «Вы настаиваете на моем возвращении домой?»
  
  «Готов поспорить на свою задницу, я верю».
  
  Он нащупал сумку для покупок и вручил мне новенький, предположительно подлинный, синий американский паспорт на мое настоящее имя. Затем он дал мне манильский конверт, набитый новенькими сотнями и пятидесятыми, как обычно делал Билл. Я подписал квитанцию.
  
  «Когда вернешься, ты сможешь сдать окончательный счет», - сказал он.
  
  "Когда это случится?"
  
  «Сегодня, если бы мы хотели потерять ваши активы, но вам придется попрощаться с мальчиками и девочками и передать их следующим парням».
  
  «Ребята, множественное число?»
  
  «Мы разделим ваши дела по участкам, как только вы расскажете нам, что происходит и кто на самом деле является активами. Стрингфеллоу унес ваши секреты с собой в могилу. Мы не хотим, чтобы они отключили всю гребаную сеть, потому что только один парень знает всех ».
  
  «Я буду удивлен, если кто-то из них захочет быть переданным».
  
  «Если они хотят и дальше получать деньги, они справятся. Все данные вами обещания будут выполнены ».
  
  «Я должен познакомить их с новыми парнями?»
  
  «Это обычное дело. У всех есть номер твоего мобильного телефона - Стрингфеллоу на самом деле поделился с нами этим номером. Они позвонят. Когда вы ответите, они скажут: «Мэтт Танненбаум дал мне ваш номер». Ответ: «Книжный червь Мэтт? Что он сейчас читает? Ответ: «Арлекины». Любые вопросы?"
  
  «Что я буду делать с этого момента?»
  
  "Твоя догадка так же хороша как и моя. Ты - оригинальный круглый колышек, а все, что у нас есть дома, - квадратные дырочки.
  
  «Так каковы возможности?»
  
  «Я думаю, вы могли бы поделиться своей мудростью с остальными. Рано или поздно мы найдем или изобретем что-то, что использует ваш опыт и талант. Вам следует немного остыть. Из тебя получится отличный инструктор в учебном отделе ».
  
  «Плантация? Нет, спасибо."
  
  «В этом бизнесе нет такого понятия, как« спасибо »».
  
  «Тогда это до свидания, потому что плантации нет».
  
  Эти слова пришли из глубины. Я хотел продвинуть свой план, проникнуть, испортить, унизить. Я не мог сделать этого, заведя класс на Плантации и отправляя новобранцев с влажными глазами на их поимку и смерть на скотобойне на Ближнем Востоке. Или ежедневные напоминания о вознях, которые определили судьбу отца.
  
  Амзи сказала: «Успокойся. Очевидно, вы будете заниматься антитерроризмом. Просто нужно время, чтобы понять, где и как. Психи-исламисты - не единственные террористы в мире. Новые выползают из-под камней каждый день по всей планете. У тебя есть дар находить и убивать ублюдков. Так вот что вы будете делать. Но в Аравии этого больше нельзя делать ».
  
  Он посмотрел на часы, зевнул и поднялся на ноги.
  
  «Мы закончили», - сказал он. «Мне нужно немного поспать. Ухожу сразу после завтрака. Держись подальше от глаз. Ешьте в своей комнате. У вас есть месяц, чтобы убрать за слоном, прежде чем вы сядете в самолет. Мы поговорим еще раз, когда вы вернетесь домой, что-нибудь придумаем. Я знаю, это дурной тон - говорить профессионалу, как ты, следить за его задницей, но берегите свою задницу ».
  
  На следующее утро я выехал из отеля в шесть. Там, в вестибюле, ждал и наблюдал, кто знает что, Амзи, растянувшийся в мягком кресле, белая кожа проступала между его носками по щиколотку и манжетами брюк, на носу торчали крошечные очки. Он читал или делал вид , что читает « Süddeutsche Zeitung» и не поднимал глаз.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Через две недели после моей встречи с Амзи в Баварских Альпах я обнаружил, что иду в палящей полуденной жаре по узкой улочке в Сане, когда с минаретов произносили молитву зухр . Солнце было волдырем на бледном небе. На улице было людно, но никто не обращал на меня особого внимания. Моя окраска темная, потемневшая от солнца, и мое лицо, благодаря носу, можно было принять за одно из многих типичных для Ближнего Востока. Я прожил в исламе достаточно долго, чтобы освоить местные жесты и походку, и я достаточно хорошо говорил по-арабски, чтобы меня приняли за человека, который научился этому на коленях своей матери.
  
  За мной следил высокий араб в западной одежде. Его отражение, которое я видел в витринах магазинов, не представляло угрозы. Поза мужчины была необычной для этой части мира. Он вел себя как американец, поэтому я решил рассмотреть возможность того, что он, вероятно, принадлежал к той станции, которую я приехал в Йемен, чтобы встретиться и познакомить с местным активом. Это было рискованное предположение. С таким же успехом он мог быть убийцей, который проехал весь путь из Дирборна, Лос-Анджелеса или Нью-Джерси, чтобы вести джихад, и ему было приказано продемонстрировать свою искренность, убив американца в его обеденный перерыв вместе с двадцатью другими добрыми мусульманскими душами, которые никогда никому не причинил вреда и просто оказался не в том месте и не в то время.
  
  В следующей витрине магазина - таких в этом районе было не так много - я наблюдал, как моя тень вынимает из кармана сотовый телефон и нажимает единственную клавишу. Зазвонил мой собственный телефон. Это не входило в план контактов, который я составил с человеком из штаб-квартиры, который организовал эту встречу, но американский голос на линии был таким же.
  
  Он сказал: «Эй, а как игра вышла вчера вечером?»
  
  Я ответил: «Пять-четыре янки. Двойной выход от Texeira ».
  
  Голос сказал: «Отлично. Итак, давайте вместе ».
  
  Это было низкое ремесло. Иностранные места звоните. Второй иностранец, который находится на расстоянии пятидесяти футов, отвечает на первый гудок. Оба говорят по-английски в свои телефоны. На следующем углу я перешел улицу и погрузился в толпу йеменцев. Как сороконожка в дишдаше, они погрузились в бурлящее движение. Я пошел с ними. Завыли рога, выкрикивали проклятия, тряслись кулаки. Высокий араб протолкнулся ко мне и протянул мне холщовую сумку для покупок, в которой, среди прочего, находился единственный в своем роде курносый револьвер 45-го калибра с черным углем, который я таскал от станции к станции.
  
  Мой инструктор по огнестрельному оружию в Moonshine Manor поклялся старым добрым надежным патроном .45: « Выстрелите человеку пять раз в грудь из девятимиллиметрового пистолета, и пуля пройдет сквозь него, а он продолжает приближаться. Выстрелите одной пулей калибра 45-го калибра в его большой палец ноги, и он парализован болью и шоком ». Он порекомендовал мастера-оружейника в Теннесси, который построил мой 45-й калибр по заказу.
  
  В сумке для покупок были и другие предметы первой необходимости: запасные боеприпасы, аптечка и аэрозольные баллончики с перцовым баллончиком и средством для уничтожения ос и шершней, которое могло испускать поток яда, который ослеплял и задушил человека на расстоянии пятнадцати футов. . Также конверт, набитый евро за актив, который я собирался встретить.
  
  Актив, которому едва хватило возраста, чтобы побриться, ждал меня в затемненном доме в конце тупика. Переулок был единственным выходом - и, что более важно, единственным выходом. Мы встречались здесь раньше, и я согласился на безрассудный риск, потому что актив был исключительно хорошим источником и потому, что он сказал, что чувствует себя здесь в безопасности, как нигде больше. Пустой дом принадлежал его покойным бабушке и дедушке. В его камере никого, но он знал, что она существует. В детстве он проводил счастливые часы, играя на улице. Он знал секретные пути этого района, его хорошие укрытия.
  
  Он открыл дверь, когда я постучал в определенной последовательности, известной только ему и мне, и крикнул по-арабски: « Это я, Аашик Мухаммад, что означает« поклонник Пророка ». Одноместный номер был маленьким и темным. В нем не было окон. Слабая лампочка свисала с потолка на потрепанном проводе. На полу лежал помятый подстилка для сна и две подушки, на которых можно было сесть, а между ними низкий столик с бутылкой воды. На полке стоял телевизор с маленьким экраном, настроенный на максимальную громкость на «Аль-Джазиру». Обычные антиамериканские лозунги были написаны арабским шрифтом на одной из побеленных стен. У противоположной стены стояла электрическая плита для приготовления пищи, раковина с краном с холодной водой, а под ней необходимое ведро, накрытое полотенцем.
  
  Моим хозяином был молодой человек, которого я назвал Фарадж. Он был членом террористической ячейки, в которую входили еще двое подростков и мужчина чуть старше него. Хотя теоретически все в камере были равны, на самом деле за это отвечали взрослые. Еще несколько месяцев назад, когда я нашел Фараджа через его бывшую девушку, у него в камере было три двоюродных брата. Теперь их было всего двое. Третий и самый молодой из них был превращен в террориста-смертника суровым джихадистом, введенным старшим террористом.
  
  Джихадист заверил его, что он будет снова исцелен ангелом после того, как он взорвется, и что он будет пробужден от смерти гуриями, которых он сможет наслаждаться без перерыва на всю вечность, одного за другим или все сразу. Каждый раз, когда он их использовал, они превращались в невинных дев с заживленными девственницами, готовыми к новой дефлорации. Его абсурдность, кощунственный цинизм разрушили чары джихада для Фараджа.
  
  После приветствий, включающих обычные ссылки на Аллаха и его Пророка - для целей наших отношений, Фарадж думал или делал вид, что я мусульманин, хотя я никогда ему ничего подобного не говорил - мы сели на подушки. Как мне посоветовали сделать в Moonshine Manor, я взял подушку, которая прижала меня спиной к стене. Фараджу не понравилось, что он спиной к двери, но евро был у меня, поэтому он сел там, где я попросил его сесть. Он наклонился ближе и, поскольку гудел телевизор, передал свой отчет мне в ухо. Его горячее дыхание, тяжелое от влаги, было неприятным.
  
  Ему нужно было сказать мне кое-что важное: Фараджу, его выжившим кузенам и еще одному мальчику, который только что присоединился к камере, было приказано провести одновременные теракты террористов-смертников против американского посла и начальника участка. Они подъезжали к своим машинам на мотоциклах и взрывали себя и американцев. Готовились специальные, очень мощные жилеты смертников. Не останется ничего и от американцев, и от мальчиков, за исключением мусульман, их бессмертных душ, но ангелы будут знать, что мальчики и гурии будут ждать их, мокрые между ног.
  
  Когда это должно было случиться?
  
  Фарадж сообщил мне дату, час и место.
  
  Когда он произнес последний слог последнего слова своего доклада, дверь распахнулась. Я наблюдал за дверью, пока слушал Фараджа, и я все еще слушал, когда увидел, что она немного расширилась и на крошечную долю секунды стала более толстой, как если бы ее накачивали жидкостью. Затем он соскочил с петель, словно невесомый, перелетел через крошечную комнату и врезался в стену в нескольких дюймах от моей головы. Если бы я был немного выше, это бы меня убило.
  
  Крупный мужчина с изогнутым мясным ножом в руке вылетел из вспышки и пыли, образовавшейся в результате взрыва, и перерезал Фараджу горло. Нож был острым, мужчина - сильным. Разрез был глубоким, на полпути к кости, перерезав яремную и сонную артерию. Сильное молодое сердце Фараджа выкачало струйки крови, которые брызнули на стену и пропитали меня и убийцу.
  
  Все время, пока я слушал Фараджа, я держал в руке 45-й калибр в сумке для покупок. Теперь я поднял его, сумку для покупок и все такое, и, поскольку человек с ножом не представлял для меня угрозы, выстрелил в первого человека, который последовал за ним через пространство, где раньше была дверь. +0,45 калибра с полыми точками круглым ударил этот человек в центре лба. Его череп взорвался. Кровь и мозги брызнули в лицо мужчине позади него, который наставлял на меня АК-47 и выкрикивал проклятия. Он был немного похож на Фараджа, и я подумал, что это, должно быть, один из кузенов, и дважды выстрелил ему в грудь. Удар отбросил его назад.
  
  К этому моменту человек с ножом порезал Фараджу шею до позвоночника и пытался отрубить ему голову. Звук выстрелов - пистолет 45 -го калибра издает много шума, когда он выстреливает в замкнутом пространстве - разбудил этого психопата от экстаза, в котором он, казалось, потерялся. Его глаза устремились на меня. Он отпустил голову Фараджа, которая упала на грудь мертвеца, где, прикрепленная куском шейной кости и полоской кожи, она свисала вверх ногами, открывая рот и высунув язык, глаза смотрели, как будто бросая последний взгляд. в мире. Может быть, мозг Фараджа еще не умер и он все еще может меня видеть? В состоянии шока я думал, что это возможно.
  
  Его убийца вскрикнул и поднял нож. Я выстрелил ему в левый глаз - я едва мог промахнуться, потому что он был не более чем в двенадцати дюймах от меня. Все это время я оставался сидеть на полу. Он упал на меня. Его мертвым весом прижал меня к стене. Арабские граффити, как и все остальное в комнате, были залиты кровью. Я высвободился, подавляя панику, но только на мгновение. Я перезарядил .45, не зная, что делаю это. Я не боялся за свою жизнь. Есть вещи похуже внезапной смерти. Кто бы ни вошел в дверь, а нападавших было бы больше, чем один, меня не убили бы. Вместо этого, если я не убью их сначала, они схватят меня и будут пытать меня, пока я не скажу им ложь, в которую они были готовы поверить, и не пришло время обезглавить меня на камеру.
  
  Никто не вошел в дверь. Я не ожидал, что такое положение вещей продолжится. Я не мог зайти в переулок, залитый кровью. С помощью мобильного телефона, так же роботизированно, как я перезарядил .45, я сфотографировал себя, сумку с покупками и ее содержимое, трупы, нож, которым пользовался палач Фараджа, оружие террористов, кровь - заляпанные стены, рваная дыра в стене, где раньше была дверь. Я смыл кровь с лица, сполоснул волосы под краном, намочил и отжал черную футболку, которую носил, пока вода для полоскания не перестанет быть розовой, затем снова надела ее.
  
  Я вышел на многолюдную улицу. За мной никто не следил. Никто не взглянул на меня еще раз. Я дышал, как будто я только что пробежал милю, и на ходу я боролся, чтобы контролировать это. За несколько минут мои волосы и футболка высохли на солнце. Возвращаться в отель казалось неразумным. У меня были наличные в кармане и в сумке для покупок вместе с подлинными поддельными кредитными картами и венесуэльским паспортом, который я использовал для этой поездки. Я нашел такси и поехал в аэропорт, где на евро Фарадж купил последний билет бизнес-класса до Цюриха и новую рубашку с точной копией Мэрилин Монро Энди Уорхола на ней. В мужском туалете я сидел в кабинке и с помощью приложения, предоставленного штаб-квартирой, составил и зашифровал текстовое сообщение с описанием событий дня. Я вытер пистолет 45-го калибра от крови и отпечатков пальцев и положил его обратно в сумку для покупок вместе со всем остальным, кроме евро, затем бросил в мусорное ведро и накрыл использованными бумажными полотенцами.
  
  У ворот, надеясь, что оно будет прочитано вовремя, чтобы предупредить посла и начальника станции, чтобы они оставались дома в тот день, когда Фарадж произнес свой последний вздох, я отправил зашифрованное сообщение на номер в Чикаго.
  
  Все это время я боролся с тошнотой. Когда колеса аэробуса Swissair поднялись, я схватил мешок с рвотой, но, хотя я тяжело дышал и задыхался, я не вызывал ничего, кроме кислого привкуса того, от чего не мог избавиться.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Амзи Стрэндж сказал: «У вас есть пять лет неиспользованного отпуска и деньги в банке, и, учитывая, чем вы занимались, вы должны захотеть перезарядить аккумулятор, так почему бы вам не взять какое-то свободное время? Скажем, два месяца.
  
  «Зачем мне это нужно?»
  
  «Чтобы уйти от всего этого».
  
  «Я был вдали от всего этого пять лет».
  
  "Так?"
  
  «Я устал от одиночества».
  
  «Тебе не обязательно быть одному. Возьми с собой женщину ».
  
  «Я не знаю женщин».
  
  «Найдите один, когда доберетесь туда, куда собираетесь. Вы можете нанять симпатичную проститутку в расцвете сил в любой точке мира, может быть, за триста за штуку, так что, если вы будете заниматься сексом через день, шестьдесят дней будут стоить вам не более десяти тысяч ».
  
  Этому зверю трудно было не развлечься.
  
  Я сказал: «Это не заниженная оценка?»
  
  «Удвойте это. Это по-прежнему цена двух месяцев брака с в пять раз большим количеством секса, большим разнообразием и гораздо меньшим количеством горя ».
  
  «Так что вы и штаб-квартира получите от этого?»
  
  "Время, чтобы подумать. Как я уже говорил, никто не знает, что с тобой делать.
  
  Я сказал: «Очевидно, что со мной делать. Вы знаете, что я могу сделать. Найдите для меня способ сделать больше ».
  
  «Отправить вас обратно в Страну Нод? Через неделю ты умрешь.
  
  «Процитирую вас, исламисты - не единственные террористы в мире. Если я смогу проникнуть в джихад, я смогу проникнуть и в другие вещи ».
  
  "Как что?"
  
  «Как русские. Или кто угодно, кроме, может быть, северных корейцев. Назови это. Но как часть целого. Внутри. Не как одиночка ».
  
  "Почему нет? Работать наедине с болтающейся задницей - это то, в чем вы хороши. Ты сам только что так сказал.
  
  «Это слишком ограничивает. Я принадлежу внутри, и ты это знаешь. Вы поступите упущением, если позволите мне пропадать зря, и я не стану стоять в углу, потому что вы, ребята, слишком замкнуты, чтобы видеть, что у вас есть, и использовать это ».
  
  Амзи изобразила улыбку.
  
  Он сказал: «Я чертовски ошеломлен. Такая скромность ».
  
  Я сказал: «Позвольте мне задать вам вопрос. Проблема в том, что у вас нет места для меня и вы не можете его придумать, или что кто-то не хочет конкуренции? »
  
  Ответа не было, но я его и не ожидал.
  
  Амзи спросила: «Ты говоришь по-русски?»
  
  "Еще нет."
  
  «Но на следующей неделе ты будешь?»
  
  Ответ на вопрос Амзи был отрицательным. Мне пришлось бы изучить и послушать еще немного. Амзи говорил по-русски, и по тому, как он говорил по-английски, я догадался, что выучить это было для него нелегко. Но на самом деле мне было легко изучать языки. Я впитывал странные языки и запомнил их, как другие люди запоминают мелодию Гершвина, однажды услышав ее. Это ухо к тарабарщине было моей единственной естественной способностью.
  
  Я сказал: «Вас интересует Россия?»
  
  «Можно и так сказать», - ответила Амзи. «Всем интересны русские. Ублюдки просто не сдаются ».
  
  Поведение Амзи изменилось. Он достаточно долго шутил. Он сказал: «Вы серьезно относитесь к России?»
  
  "Да."
  
  Амзи взглянул на ряд часов на стене его офиса, которые говорили ему, который час в полдюжине иностранных столиц. Он махнул рукой, словно отгоняя муху, и надел очки для чтения на нос. Он взял папку, положил ноги на стол и начал читать. Он больше не обращал на меня внимания. Я ушел.
  
  Несмотря на то, что Амзи был с моим отцом, несмотря на его сквернословие и оскорбительные манеры, мне было трудно не любить этого человека. Его имя было одним из первых в коротком списке людей, которых я намеревался уничтожить, если он даст мне необходимое начало, и я не чувствовал вины или сожаления по этому поводу. Тем не менее, я мог любить его вопреки мне и все же не забывать, кем он был, что он сделал и чего заслужил.
  
  Ненавидьте грех, любите грешника.
  
  Мне предоставили кабинет, размер которого соответствовал моему званию, телефон, компьютер, сейф, корзину для ожогов, но не было помощника или проводника, знающего веревки, так что мой контакт с моими товарищами-призраками был ограничен. Я был таким же изолированным и другим в этом улье шпионов, как и в толпе кричащих мусульман, в которой я недавно жил. В каком-то смысле это было подтверждением: вас нужно заметить, чтобы вас игнорировали. Время от времени кто-то кивал мне в кафетерии или смотрел на меня через стеклянные стены моего офиса, как будто я был тропической рыбой. Немногие отважились со мной заговорить. Я не жаждал компании, но мне было интересно, что все это значит. Было ли это организованное избегание? Переживала ли я последние дни отца в этом здании? Я видел его в своем воображении, как я видел его в последний момент нашей совместной жизни: тряпки, рюкзак, веселая прощальная волна, кривая полуулыбка на его грязном лице.
  
  Я попросил Амзи объяснений.
  
  Он сказал: «Расслабься. Никакого гребаного заговора. Вы - легенда, я уже говорил вам об этом, поэтому солдаты не знают, преклонять ли колени или умывать ноги, когда они сталкиваются с вами в коридорах. Рано или поздно они поймут, какой вы на самом деле замечательный человек, и у вас будет больше друзей, чем вам нужно. Было бы все испорчено, если бы я приказал всем относиться к вам хорошо. Это займет время. Они наберутся храбрости и начнут действовать ».
  
  Я чувствовал бы себя лучше , если бы он был был заговор. Кроме Амзи, которая была слишком занята обманом остального человечества, чтобы тратить много времени на то, чтобы манипулировать мной, у меня не было ни начальника между мной и Амзи, ни подчиненных. Поэтому мне было нечего делать.
  
  Я купил курс домашнего изучения русского языка и большую часть своих дней проводил, слушая в наушниках неестественные разговоры и повторяя то, что я слышал, или слушая аудиокниги на русском языке. Ночью смотрел русские фильмы с Netflix. Примерно через месяц я понял примерно половину диалога, если не было большого сленга.
  
  Однажды, когда я с закрытыми глазами слушал рассказ Чехова, у меня зазвонил телефон. Когда я взял трубку, женский голос, поднявшись на полоктавы, когда она произнесла свое имя, сказал: «Это Роза Мэри?»
  
  От меня тишина. Я не помнил никого по имени Розмари.
  
  Голос сказал: «В офисе мистера Стрэнджа ?»
  
  "Да?"
  
  - Вы должны явиться в приемную директора завтра в восемь пятнадцать утра. Мистер Стрэндж встретит вас пятью минутами раньше, за дверью.
  
  "Почему?"
  
  «Ноль восемь десять, за дверью», - сказала Розмари и повесила трубку.
  
  Я перезвонил ей. «Где приемная директора?»
  
  Она указала мне дорогу.
  
  В 8:10 появилась Амзи и провела меня в святилище. Полдюжины самоуверенных мужчин и женщин, в том числе, неизбежно, пара лиц, которые я смутно помнил с детства, столпились на большом персидском ковре. На тумбочке в ведерке со льдом стояла бутылка шампанского. Разговор был отключен.
  
  Ровно в 8:15 вторую дверь открыл невысокий мужчина, не совсем карлик. Директор, который выглядел как влиятельный юрист с Уолл-стрит, которым он был и будет снова, а затем некоторые, после того как он послужил своей заминке в качестве не очень государственного служащего, быстро вошли в комнату. Он занял позицию перед флагами и, пока фотограф делал снимки, ласковым баритоном прочитал цитату. Невысокий мужчина достал кожаную шкатулку с золотым тиснением с печатью Штаб-квартиры. Директор достал из шкатулки медаль, вытряхнул ленту и повесил мне на шею.
  
  Он крепко пожал мне руку, посмотрел мне прямо в глаза на счет до пяти и сказал: «Поздравляю. Блестящая работа. Президент Соединенных Штатов узнал о ваших выдающихся заслугах перед своей страной ».
  
  Он посмотрел на меня, словно давая понять, что эти ритуальные слова имеют больший, чем обычно, вес, потому что, как не устают повторять средства массовой информации, он был другом президента, создателем королей. Он знал его, когда.
  
  Выскочила пробка от шампанского. Материализовался официант в белом пиджаке. Он налил столовую ложку калифорнийского шампанского в бокалы и раздал их. Директор поднял свой стакан. Все остальные последовали его примеру.
  
  Режиссер сказал со своей диафрагмы: «За добрые дела на службе этой стране, которую мы любим. И вам, сэр.
  
  Это все, на что у него было время. Невысокий мужчина открыл дверь и придержал ее. Директор прошел через это. Некоторые, но не все, обменялись рукопожатием со мной, а затем, как и Директор, им пришлось бежать.
  
  Последним пожал руку высокий мужчина, которого я смутно помнил по былым временам.
  
  Он сказал: «Том Терхьюн. Твой отец гордился бы.
  
  Терхун был бормотателем, поэтому мне приходилось внимательно его слушать.
  
  «Скорее, развеселил».
  
  «Не будь слишком уверенным. Он ожидал от тебя многого ».
  
  Для меня это было новостью. Но меня охватила волна эмоций. Не в первый и не в последний раз я задавался вопросом, откуда взялась эта непреодолимая любовь к человеку, которого я почти не знал до нашего последнего часа вместе, и как она стала движущей силой в моей жизни.
  
  Терхун, наблюдательный парень, заметил, что его слова подействовали на меня.
  
  Он сказал: «Я хотел бы возобновить знакомства. Вы свободны на обед в неделю со среды? "
  
  Я сказал да."
  
  У меня всегда был свободный ужин, и я хотел узнать больше об этом человеке, которого я не совсем знал, что помню.
  
  - Тогда в семь часов в «Казани» в Маклине. Это в торговом центре. Ты помнишь это?"
  
  Я сделал. Турецкая еда. Это место было одним из отцовских тусовок. Он пару раз водил меня туда на день рождения.
  
  Я сказал: «Он все еще там? Отлично."
  
  Терхун кивнул, взглянул на часы и ушел. Как и другие, он шагал живо, не теряя ни секунды.
  
  За дверью меня ждала Амзи.
  
  Он сказал: «Вы знаете Терхьюна?»
  
  "Не совсем."
  
  «Хороший человек, но его слышит только собака. Хорошая медаль. За это убивали людей. Как и ты. Или умер за это. Почему ты все еще носишь его? "
  
  «Что еще мне с этим делать?»
  
  «Принято отдавать обратно, чтобы они могли запереть в сейфе директора. Они передадут его твоей вдове, когда ты умрешь. Она может повесить его себе на шею, пока будет трахать своего второго мужа, или растопить его для следующего героя ».
  
  Когда Амзи заговорил, дверь личного кабинета директора открылась, и вошел невысокий мужчина с пустой коробкой для медалей в руке. Он посмотрел на меня выжидающе. Я снял медаль и вручил ему. У меня не было возможности изучить его, поэтому я так и не узнал, какой девиз, если таковой имеется, высечен на лицевой стороне.
  
  Терхуне знали в ресторане Казани. Ему не нужно было заказывать, потому что официант уже знал, что ему нужно. Я заказал такую ​​же тушеную баранину в йогурте. Терхуне заказал водку, о которой я никогда не слышал, - охлажденной, без льда. Когда официант спросил меня, что я хочу, я попросил родниковую воду.
  
  Терхун сказал: «Вы не пьете алкоголь?»
  
  «Я бросил это, чтобы мусульмане не учуяли меня».
  
  Он спросил меня, как поживает моя мама. Я не знал. Когда я был на Ближнем Востоке, она продала дом, в котором я вырос. Она кратко написала, что не может продолжать жить на обломках своей старой жизни, встречаясь с людьми, которые знали все о стыде ее мужа и отворачивались каждый раз, когда она сталкивалась с ними в Safeway. Она уезжала далеко, чтобы побыть со своим возлюбленным. Она не уточнила где. Это расставание мало чем отличалось от прощания со мной отца.
  
  Я сказал: «Мы с мамой не на связи».
  
  Терхьюн, не проявив неподобающего удивления, прекратил разговор.
  
  Он сказал: «Заполните меня. Что вы делаете Амзи?»
  
  "Ничего такого."
  
  "Буквально?"
  
  "Да."
  
  «Никаких хлопот, пока он не найдет для тебя подходящего места?»
  
  «Пока нет».
  
  «Дни должны идти медленно».
  
  "Не совсем."
  
  "Нет? Как ты проводишь время? »
  
  «Я изучаю русский язык. Один из тех курсов домашнего обучения.
  
  "Почему?"
  
  «На всякий случай пригодится. И мне нравится изучать языки ».
  
  "На данный момент это хорошо?"
  
  «Трудно сказать, когда мне не с кем поговорить, кроме себя».
  
  По-русски Терхуне сказал: «Сможете ли вы это прочитать, написать, понять по телефону, узнать слова в песне?»
  
  На том же языке я ответил: «Примерно половина».
  
  «Как долго ты этим занимаешься?»
  
  "Около месяца."
  
  «И вы уже на полпути поняли? Вы должны быстро учиться.
  
  «Я смотрю много русских фильмов и слушаю аудиокниги».
  
  "Какие книги?"
  
  «Пока что стихи Пушкина и рассказы Чехова».
  
  «Хороший выбор. Чистое удовольствие от оригинала. Почему ты действительно это делаешь? »
  
  «Я хочу провести операции против русских».
  
  «Не китайцы, цель в данный момент?»
  
  "Нет."
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что это вне нас, потому что это бессмысленно, потому что в нем нет алфавита. Потому что никакая внешняя сила никогда не разрушала Китай, но если вы продержитесь достаточно долго, он всегда разрушит сам себя ».
  
  Терхьюн сказал: «Тебе следует написать статью. На английском."
  
  Снова появился официант. Терхуне заказал два кофе по-турецки. Перейдя на английский, он спросил меня, сколько времени мне потребовалось, чтобы выучить арабский и фарси до уровня беглости. Я сказал ему правду: не очень долго. Он выглядел так, будто поверил мне, но, учитывая ту жизнь, которую он вел, как вы узнали?
  
  Он сказал, снова заговорив по-английски: «Сейчас вам нужен кто-то, с кем можно поговорить по-русски. Я знаю носителя языка, который может помочь, если вам интересно ».
  
  «Меня интересует, владеет ли он или она современным сленгом».
  
  «Этот парень в курсе практически всего. Священник-иезуит. Он родился в России в семье русских, уехал, когда ему было двенадцать, и эмигрировал в Штаты, когда его мать вышла замуж за американского гражданина. Его отца расстреляли по обычным советским причинам, то есть без разумных причин. Он и его мать всегда говорили друг с другом по-русски, и у нее были русские друзья, поэтому он не отставал от языка. Поскольку он говорил на нем как местный и знал культуру так, будто никогда не покидал Москву, он был отправлен в Советский Союз по приказу иезуитов и жил там в качестве тайного священника в течение двадцати лет. Днем он работал на шахтах и ​​фабриках, а ночью крестил младенцев, выслушивал исповеди, тайно служил мессу. И написал отчеты разведки на арамейском языке своему отцу-провинциалу в США, которые передала ему московская станция ».
  
  - Иезуиты поделились с вами его отчетами?
  
  «Иногда по собственной инициативе. В противном случае нет, и мы не заглянули ».
  
  «Вы, должно быть, искушались».
  
  «Нам не хватало говорящих на арамейском. Кроме того, был зашифрован арамейский язык ».
  
  «Я не знал, что в России есть католики».
  
  «Римо-католики есть повсюду, во многом благодаря иезуитам, и после двадцати лет правления отца Юрия их стало намного больше в СССР».
  
  "Откуда ты его знаешь?"
  
  «Когда я был начальником отделения в Москве, КГБ его вынюхало. Прежде чем они смогли схватить его, мы задокументировали его и помогли вывезти его из страны. Когда я вернулся в Вашингтон, он посмотрел на меня, чтобы поблагодарить. Мы стали друзьями."
  
  «Что он сейчас делает?»
  
  «Что делают иезуиты. Если вы хотите с ним познакомиться, я могу вас познакомить.
  
  "Я бы оценил это."
  
  "Какой твой номер телефона?"
  
  Я сказал ему. Тому не нужно было записывать это.
  
  Он сказал: «Тебе позвонят через день или два».
  
  Я сказал: «У меня вопрос».
  
  «Спроси это».
  
  «Как сын моего отца попал в руки драконов и был завербован?»
  
  Судя по выражению глаз Терхьюна, он ожидал этого вопроса.
  
  Он сказал: «Это было несложно. Вы были квалифицированы ».
  
  «Этого вряд ли достаточно, учитывая предысторию».
  
  «Тихие слова сказал ваш хороший друг Билл Стрингфеллоу, и другие последовали его примеру».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что Билла уважали и потому что, хотите верьте, хотите нет, у вашего отца все еще есть поклонники. Некоторые из них думали, что он слишком дорого заплатил за юношескую шутку, которая рассказала Штаб-квартире о себе больше, чем она хотела знать. С его умом и способностями он должен был добраться до вершины. Многие думали, что так и будет. В этом ему помешали придурки. Половина организации думала, что его лишили судьбы, и как побочный продукт этого, у организации было ограблено то, что он мог для нее сделать ».
  
  «Значит, это произошло по сентиментальным причинам?»
  
  «Не было клики, если вы это имеете в виду. Но, насколько я знаю, людям наверху никто не сказал, чей вы сын, но это все, что вам нужно. У тебя общая фамилия ».
  
  «А Амзи знает?»
  
  «Кто знает, что знает Амзи? Но это более вероятно, чем нет. Все, что ему нужно сделать, это посмотреть на тебя ».
  
  «Учитывая историю, почему он позволил такому случиться?»
  
  «Ты должен был бы задать Амзи этот вопрос, но я бы не советовал тебе его задавать».
  
  Было мало что сказать. Терхьюн оплатил чек. Я попытался разделить его, но он сказал: «Можешь оставить чаевые. Подойдут две двадцатки. Когда ты сможешь понять каждое слово, которое говорит отец Юрий или написанное Пушкиным и Чеховым, а также текст песни «Очи черные», позвони мне ».
  
  На стоянке он сказал: «Послушайте. Что бы вы ни думали, что кому-то обязаны из-за прошлого, вы этого не сделаете. И даже если бы вы это сделали, вы бы уже выплатили основную сумму и проценты. Ты даже. "
  
  Еще не совсем.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Отец Юрий был простым человеком с блестящим умом. Он редко произносил слово, которое маленький ребенок не мог понять, или выразил мысль, которая не оказалась матрешкой. В наш первый день вместе мы встретились ранним утром - туман еще не рассеялся - у статуи двадцать шестого президента на острове Теодора Рузвельта в Потомаке. Пока мы шли по тропам острова, олени, их стада наблюдали за нами. Отцу Юрию было не меньше семидесяти, и он выглядел старше - возможно, из-за двух десятилетий его знаменитой питательной советской диеты. Это был крепкий широкоплечий мужчина с ногами защитника. Его густые седые волосы были коротко острижены. Рыжий цвет лица, славянские скулы, мопсий нос. Как и Чехов, он был потомком крепостных и выглядел на него. Ясно, что его лицо было его удачей, поскольку он оставался живым и не заключенным в тюрьму полжизни под носом советского аппарата. Он шел целеустремленно, как паломник на пути в Иерусалим, все время разговаривая по-русски и слушая мои неубедительные попытки сказать это в ответ. Когда поход закончился, он был таким же свежим, каким был в начале.
  
  По-английски он сказал: «У тебя быстрый слух. Ваш русский улучшился за последние девяносто минут. Как часто вы хотите это делать? »
  
  "Каждое утро. Это возможно?"
  
  Он задумался на мгновение, затем сказал: «Да, кроме воскресенья. Встретимся у памятника президенту в шесть пятнадцать. Избавьтесь от записей домашнего обучения, дикция слабая. Прекратите слушать Чехова и Пушкина на своем iPod, иначе станете звучать как дореволюционный аристократ. Читайте современных авторов, журналы, газеты. В библиотеке, где вы работаете, есть все. Продолжайте смотреть фильмы, но только те, которые были сняты за последние десять лет ».
  
  Я воспринял его совет как благовестие. Я очень быстро полюбил его. В той мере, в какой это позволяло его призвание, это казалось взаимным. Отцу Юрию нравились мои успехи, и по мере того, как мои способности улучшались, мы постепенно начали обмениваться небольшими секретами. Хотя это меня насторожило, я отбросил паранойю. Какая разница, если иезуиты знали все мои секреты? Они не собирались никому рассказывать, кроме других иезуитов. Отец Юрий никогда не упоминал Бога, но если бы он говорил, я бы послушал.
  
  Это не значит, что я медленно двигался к обращению. Я не верил в богов, как их до сих пор представлял себе человек. Я не мог поверить, если бы разум создателя не оказался невидимыми, непобедимыми, вездесущими, бессмертными бактериями и вирусами, которые коллективно управляли эволюцией нашего вида на протяжении миллиардов лет с целью создания организма, достаточно разумного, чтобы переносить микробы. на другие планеты, чтобы они могли начать процесс заново. Одновременно этот бесконечный разум запрограммировал человечество ограбить планету, чтобы у него был стимул уйти. В воображаемом божестве это будет называться Божьим планом и будет рассматриваться верующими как несомненный. В случае бактерий, которые, как известно, существуют на Земле не менее 3,4 миллиарда лет и живут в организме каждого организма на планете и оказывают глубокое влияние на них, отрицание будет автоматическим.
  
  Эта гипотеза имела для меня смысл, но я решил не обсуждать ее с иезуитом.
  
  Во время наших первых прогулок мы почти не встречали никого, кроме случайных серьезных бегунов, обычно военного типа, но однажды утром мы наткнулись на латиноамериканскую семью, заблудившуюся в лесу. Они были в бешенстве, но вид канцелярского ошейника отца Юрия их успокоил.
  
  «Бог послал нам хорошего отца», - сказала мать своим детям.
  
  По-испански - мама и дети не говорили по-английски - отец Юрий пригласил их следовать за нами на стоянку. По дороге весело беседовал с детьми. Я разговаривал с родителями. Они были из Парагвая (мужа, дипломата, только что отправили в Вашингтон), и за те несколько минут, что мы были вместе, они рассказали мне, что, по их словам, было самым интересным в их стране, что в конце девятнадцатого века все, кроме около 40 000 парагвайских мужчин - немногие оставшиеся в живых мужчины были в основном стариками и маленькими мальчиками - были убиты в безнадежной войне с Аргентиной, Уругваем и Бразилией. Эта резня превратила страну в страну вдов, сирот и девушек, которым не за кого выйти замуж. Результатом стал карнавал многоженства, поэтому, если вы влюблялись, вы никогда не знали, был ли у вас и у объекта вашей привязанности один и тот же дедушка. Спрашивать было невежливо.
  
  После того, как парагвайцы уехали, отец Юрий спросил меня, где я выучил испанский и почему. Я сказал ему и задал ему те же вопросы.
  
  Он сказал: «Я служил некоторым испанским католикам - детям испанских коммунистов, которые теперь выросли, которые были похищены НКВД, как тогда называла себя ЧК, во время гражданской войны в Испании и доставлены в Советский Союз. Случайно - если что-то случайно - я встретил человека, который хотел вернуться к Богу, поэтому я открыл себя. Он привел меня к другим, а они привели меня к большему, а в конечном итоге к тайным католикам из других испаноязычных стран. Их было на удивление много. Некоторые были наполовину русскими детьми похищенных детей. Они не хотели молиться на русском, языке атеизма, поэтому я выучил испанский. Они были моими учителями ».
  
  «Опасная работа».
  
  «Для них да, потому что большинство из них были женаты на русских, которые не знали, что молятся тайно, и были так напуганы секретной полицией, что могли их осудить. Но они верили, что Иисус защитит их. Они выжили, так что кто знает, может, он выжил ».
  
  Упоминания отца Юрия о Троице были редкостью. Тем не менее, а может, поэтому наши разговоры стали интереснее. Через несколько дней мы перестали обсуждать дневные новости, погоду и бейсбол, а вместо этого заговорили о вымышленной жизни среди экзотических народов и о том, чтобы говорить на их языках так, как если бы они были вашими родными. Я так и не узнал, где именно отец Юрий жил и работал в России, и никогда не спрашивал. Я также не назвал страны, в которых я работал, или даже другие языки, на которых я говорил. Я предположил, что Том Терхьюн, который, казалось, полностью ему доверял, уже предоставил ему эту информацию, а может быть, и больше.
  
  Различия между жизнью иезуита и шпиона не так уж велики. Каждый торгует душами. Каждый принадлежит к секретному сообществу, объединенному верой и ритуалом, которому, за исключением редких мутаций, подобных мне, они привержены сердцем, разумом и душой. Оба играют роль, предназначенную для того, чтобы размыть их реальность, незнакомцы доверяют обоим секреты, которые они поклялись никогда не раскрывать, оба работают против определенного врага (того же самого под разными забавными именами, как мог подумать отец Юрий) для ясного но недостижимая цель, и их работа порождает примерно такую ​​же смесь вины и удовлетворения, разочарования и морального удовлетворения, ненависти к себе и бичевания. Священник спасает души, шпион хранит иллюзии.
  
  Мы быстро стали своего рода друзьями и в некотором смысле духовниками друг друга - с какими людьми мы общались, что мы видели, как это влияет на разум и на то, как выглядит мир. Интерес - это ключ к обучению, и, как знает каждый, кто когда-либо был влюблен, мало что может быть интереснее, чем заглянуть в другой разум и открыть для себя симулякр.
  
  В душе отец Юрий был таким же скептиком, как и я, и по-своему я был таким же верующим, как и он. Как он мог бы выразиться, если бы был обычным учителем, вы не можете сомневаться, если вы не начинали как верующий, и наоборот. Я узнал от него за короткое время больше, чем от кого-либо другого, которого я когда-либо знал, но в конце курса я не мог описать, что именно я узнал, не больше, чем я мог бы изложить детали процесса, с помощью которого мои тело произвело новые клетки.
  
  Возможно, я по натуре быстро учился, но я никогда не выучил язык так быстро, как этот. Обычно требуются годы, чтобы научиться заглядывать на иностранный язык и слышать его отголоски. После десяти недель с отцом Юрием я мог делать это до определенной степени с русским языком, на котором до недавнего времени не мог соединить два слова.
  
  Затем учебник внезапно подошел к концу. Торжественного прощания не было.
  
  Туманным утром, очень похожим на то, когда мы встретились, отец Юрий сказал: «Думаю, мы закончили. Продолжайте работать над словарным запасом не потому, что вам нужно будет использовать больше слов, чем вы уже знаете, а чтобы вы понимали, что вам говорят ».
  
  Я сказал: «Я очень благодарен».
  
  Отец Юрий, едва не улыбнувшись, кивнул и, не пожав руки, ушел.
  
  По дороге в штаб-квартиру я позвонил Тому Терхьюну, тоже находившемуся в его машине из-за фонового шума, и сообщил ему новости.
  
  Том сказал: «Завтра в том же ресторане, в то же время».
  
  Когда я прибыл ровно в семь, он ждал за своим столом, таким же, как и в прошлый раз, что заставило меня задуматься, может ли это быть тот, который прослушивается турецкой разведкой, Бюро, или штабом, или всеми тремя.
  
  Мы говорили по-русски. Между закуской и вторым блюдом Том сказал, все еще говоря по-русски: «Наш друг сказал мне, что ты ученик выше среднего, и ты определенно не похож на человека, который не проронил ни слова пару месяцев. назад."
  
  «Благодаря тебе у меня был хороший учитель».
  
  «Мы должны организовать большее знакомство с языком. Я говорил об этом с Амзи ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мы так поступаем. Кроме того, неразумно пытаться хранить секреты от Амзи ».
  
  "Какова была его реакция?"
  
  «По сути, нет. Я спросил, могу ли я получить тебя. Он сказал да. Казалось, он был рад избавиться от тебя ».
  
  Том был начальником подразделения, в которое входили Россия и остальные страны бывшего Советского Союза.
  
  Я сказал: «Так что ты собираешься со мной делать?»
  
  «Отправьте вас в мир и надейтесь, что вас полюбят и поймут. Вы не можете дольше оставаться в Штаб-квартире. Ты прирожденный холостяк. Пожалуйста, примите это. Работа в одиночку в поле - это ваша естественная роль, а значит, и ваша профессиональная судьба, и от нее никуда не деться, равно как и Джон Уэйн не мог избежать выдачи в роли стрелка с золотым сердцем ».
  
  Мне нравились откровенные разговоры, но это был удар. Мне нужно было знать основные секреты, чтобы делать то, что я хотел, и Штаб-квартира была их единственным хранилищем. После того, как я узнал эти вещи, я бы пошел в поле, да. Таков был план. Но сначала проникновение.
  
  Я сказал: «Что именно вы имеете в виду?»
  
  Том сказал: «Я открыт для предложений».
  
  "Хороший. У меня есть основа идеи, но я не могу написать вам подробный план. Еще нет."
  
  «Тогда дайте мне голые кости».
  
  Это заняло несколько минут. Один из рассказов отца Юрия - на самом деле притчи, в которых никто никогда не упоминается, поэтому я так и не узнал, были ли они репортажами или дополнениями к Матфею, Марку, Луке и Иоанну, - открыл мне незапертую дверь в связи России с терроризмом. Это было скорее чувство, чем продуманный план. Я не совсем понимал, как передать это Тому Терхьюну, который, как я думал, был не из тех людей, которые доверяют прыжкам интуиции.
  
  После России отца Юрия отправили в Южную Америку - по крайней мере, я так понял, потому что он не назвал континент, не говоря уже о конкретной стране, где он работал. В то время левая молодежь во многих странах совершала революцию, руководствуясь « Красной книгой» председателя Мао . Во времена контркультуры в руках активистов и дилетантов было, вероятно, столько же копий Священного Писания Мао, сколько сейчас копий Священного Корана. Отец Юрий и его начальство рассуждали или, что более вероятно, считали само собой разумеющимся, что то, что было правдой в отношении детей испанских коммунистов в России, должно быть правдой в отношении коммунистов в Латинской Америке. Все были беглецами от церкви. Подсознательное стремление к воссоединению с Иисусом должно быть одинаковым в обоих местах. Отец Юрий спасал пленные души в России, почему бы ему не спасти заблудшие души в Уругвае, Колумбии или Аргентине?
  
  Все - это я говорю, а не отец Юрий, хотя он определенно знал это так же хорошо, как и я, - начинается с 1. Найдите одного человека, который хочет чего-то, что вы можете ему дать, и вы в деле. Часто, даже обычно, этот одинокий человек находит вас. После этого остается просто прочитать знаки и установить, как это делают влюбленные, насколько вы похожи на цель, и повернуть кровать.
  
  Один человек, нашедший отца Юрия, красивого молодого человека с ярким характером и улыбкой, как выразился отец Юрий, ангельской, подошел к иезуиту одним весенним утром в городском парке в роще пышных деревьев палисандра и великана. jacarandas в полном пурпурном цвете. Отец Юрий заметил его раньше. Их взгляды встретились впервые. Молодой человек оглянулся, посмотрел на тропинку позади отца Юрия, затем остановился и стал ждать.
  
  Когда отец Юрий подошел достаточно близко, молодой человек прошептал: «Отец, ты слышишь мое признание?»
  
  "Безусловно."
  
  "Здесь сейчас."
  
  "Как хочешь."
  
  "Спасибо. Продолжайте идти, пожалуйста. Я пойду за нами и признаюсь, пока мы идем ».
  
  "Нет. Вы не можете ходить и одновременно беспокоиться об открытии и признаться в правильности. Под этим деревом. Отец Юрий кивнул на большой ствол розового дерева в нескольких метрах впереди. «Если хотите, мы можем встать по обе стороны от дерева».
  
  Молодой человек снова оглянулся. Он не дрожал, он владел собой. Но он боялся. Что он сделал, чтобы оказаться в таком состоянии? Кого он боялся?
  
  Он сказал: «Это займет много времени, отец».
  
  Под большими деревьями свет был тусклым, как в исповедальне. После того, как молодой человек произнес - взорвался - свою первую фразу, отец Юрий понял, зачем ему нужен священник. Это была страдающая душа. Более того, это была душа, которую он пришел сюда, чтобы найти - или, как сказал иезуит, единственную душу, которую Бог послал ему сюда, чтобы помочь.
  
  Этот мальчик много раз был убийцей. Он убил или приказал убить многих мужчин (он убивал женщин и детей только случайно). Он не знал точно, сколько именно, потому что дал разрешение другим убивать от своего имени и не всегда знал обо всех их убийствах. Он был террористом, и не только террористом, но и лидером террористической группы, целью которой было уничтожить истеблишмент, саму историю его страны, разрушить его институты, ликвидировать столько буржуазии, сколько необходимо, чтобы заставить их подчиниться. к власти народа. Он тоже был похитителем: он и его группа регулярно похищали банкиров, политиков, юристов, богатых людей и других капиталистических эксплуататоров и держали их в «народных тюрьмах», таких как шкаф или импровизированная палатка в трущобах, прежде чем пытаться их и в большинстве случаев казнили за преступления против народа. Некоторые фанатики предали своих отцов мстителям за народ, потому что уничтожение семьи, основной ячейки этого коррумпированного общества и единственного, что сильнее политики, было первым императивом революции.
  
  Теперь этот человек увидел другую сторону мести. Военная разведка арестовала его жену. Он показал отцу Юрию фотографию потрясающе красивой женщины, как если бы вид ее безупречного лица помог бы священнику понять его отчаяние. Если бы он женился на простой девушке, его потеря была бы меньше? Отдельно проживающий отец молодого человека, член парламента, подтвердил, что ее допрашивали на военной базе. Это означало избиение, поражение электрическим током, неоднократное почти утопление, переломы костей, разорванную плоть. Это означало изнасилование и все формы содомии со стороны многих насильников. Поскольку она была виновата - она ​​была преданным товарищем и убила, чтобы доказать это, - это означало, в конце концов, мучительную смерть. Молодой человек, хотя и был атеистом, считал возможным, что Бог наказал ее, чтобы наказать его, и что Он еще не закончил. У пары родилась дочь, которой сейчас двенадцать лет. Она была следующей?
  
  Бог вернулся к этому молодому человеку в гневе, показывая ему, что Он существует. Он дал ему понять, как он заслужил назначенное ему наказание. Юноша чувствовал, что Иисус ждал, пока он исправится, что от него ожидают великого покаяния, что, возможно, его жена будет избавлена ​​от дальнейших страданий, если он поймет, чего от него ждут. Он хотел, чтобы ему сказали, что это было, что ему нужно было сделать, чтобы положить конец этому кошмару.
  
  Отец Юрий, который знал, что все, что он слышит, могло быть ложью, которую этот проситель говорил себе, но также, что это могло быть не так, спросил, чего, по его мнению, хотят мучители его жены.
  
  «Им нужны имена, - сказал молодой человек. «Она никогда им не расскажет».
  
  "Ты им скажешь?"
  
  "Никогда. Это предаст ее и все, что она есть ».
  
  «Бог это понимает. Это не значит, что Он простит вам отказ от аскезы, которую, как вы думаете, Он требует. Ты молишься?"
  
  «Не с детства. Но раз уж ее забрали, да.
  
  «Ваша дочь была воспитана в вере?»
  
  "Нет. Как раз наоборот."
  
  «Тогда вы подвергли опасности детскую душу. Вы рассматривали возможность того, что это причина Его гнева? »
  
  "Нет. Эта идея меня пугает ».
  
  «Твое покаяние таково: сто Отцов Наш каждый день останешься в живых. Сотня мыслей каждый день о том, как дать Богу то, что Он хочет. Ты знаешь что это. Вы должны найти способ передать это Ему. Невозможно сохранить веру со злом и с Ним тоже. Вы должны молиться, чтобы Добрый Самаритянин поднял вас и заставил увидеть путь. Там является способом. Начни верить, веря в это ».
  
  «Что это, отец?»
  
  «Я не добрый самаритянин», - сказал отец Юрий. «Бог пошлет его к вам. Но вы должны узнать его, принять его, сделать, как он просит ».
  
  Тут я спросил отца Юрия, действительно ли это произошло.
  
  Отец Юрий сказал: «Это знает только Бог».
  
  В ресторане Том Терхьюн, не перебивая, слушал рассказ отца Юрия. Он был удивлен.
  
  «На самом деле, - сказал он, - Амзи был добрым самаритянином».
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Терхуне посоветовал мне прочитать штабное дело о мучающемся молодом человеке отца Юрия. После этого мы поговорим с Амзи.
  
  После всех моих интриг это было так просто. Это был толстый файл. Это подтвердило то, что отец Юрий уже сказал мне, и многое другое - имена, фотографии, подробности. Просителя отца Юрия звали Алехандро Агилар. На фотографиях его жена Фелиция была действительно красивой - Мадонна с жестокими глазами ненавистника.
  
  У обоих были благородные родители, выдающиеся предки. Разница между ними была одновременно тривиальной и глубокой: Фелиция была без гроша в кармане, у Алехандро был трастовый фонд. Они назвали свою дочь Луз, потому что коммунизм показал им свет, когда она была еще плодом. Были фотографии ее детства и поразительной двадцатидевятилетней женщины, которой она была сейчас. Она не была такой фотогеничной, как ее родители, разве можно было быть? Мне было интересно, какая часть этой информации была выдумкой, предположениями или выдвижением желаемого за действительное - не в последнюю очередь потому, что сам Алехандро Агилар был источником большей части этой информации, и он был фанатиком, который придерживался системы убеждений, в которой добродетельная ложь была подлинной правдой, потому что любое злое действие или намерение, приписываемое классовому врагу, почти наверняка было правдой, и даже если это не так, служило целям революции.
  
  В то время, почти двадцать лет назад, Амзи был начальником отделения Латинской Америки. В отчаянии Алехандроса он увидел возможность овладеть командиром террористов. Поскольку Амзи хотел, чтобы начальник станции в Буэнос-Айресе держался подальше от этого ради будущих отношений с местными жителями, чьи пальцы ног будут задеты операцией, которую он задумал, он прилетел из Вирджинии, чтобы справиться с ней сам.
  
  «Это не было ракетостроением», - сказал Амзи. «Мы знали, что военные забрали жену этого парня. Мы знали, что это сводит его с ума. Мы слышали, как он повторял это снова и снова во время прослушивания телефонных разговоров. Его жена, должно быть, была чертовски крутой задницей, потому что он просто потерял ее, когда ее забрали. Мы его слушали. У него была какая-то безумная идея, что он может спасти ее, штурмовать военную базу или что-то в этом роде. Этот парень думал, что он сутенер. Он никогда не проводил двух ночей в бегах ни в одном из убежищ, которые он использовал. Мы знали это, потому что один из наших техников пробрался в одну из его свалок, пока спал - Алехандро не верил в дозорных. Он знал, что отряд военных, если он его найдет, просто застрелит охранников, взорвет дверь и схватит его. Единственная защита заключалась в том, чтобы противник не смог его найти.
  
  «У него всегда был рюкзак, который он носил с собой. Некоторые люди думали, что в нем была бомба, чтобы он мог взорвать себя и любого, кто пытался его схватить, но техник сказал, что это всего лишь ночная сумка с парой пистолетов внутри. Техник прослушал рюкзак. Также одна из ботинок Алехандро - у него была только одна пара, потому что он жил в бедности, как угнетенные массы. Таким образом, мы знали, где он находится каждую минуту, и большую часть времени мы могли слышать, как он говорит, если мы оставались достаточно близко, чтобы принять передачу. Что мы и сделали. Я взял с собой целую группу наблюдения, лица, которых местные жители не знали. Очень дорого. Но мы должны были добраться туда первыми.
  
  «Алехандро был прав: армия просто схватила бы его и вымучила бы все, что он знал о нем», - сказал Амзи. «Они верили в свои методы, но он не мог сказать им ничего, кроме лжи. Он умрет вместе с Фелицией, и они двое даже не скажут ни Святому Петру, ни дьяволу, в зависимости от того, кто из них ведет допрос их бессмертных душ. Нам нужны были люди, с которыми мы могли бы работать в будущем. Военные просто хотели истребить ублюдков. Они не были настолько глупы, чтобы думать, что мы когда-либо расскажем им все, если попадем в руки Агилара, но что-то было лучше, чем ничего, и они могли найти его, прежде чем мы повернем его и сделаем неприкосновенным, потому что он принадлежит нам ».
  
  Однажды ночью, когда Алехандро возвращался с допроса врага народа, Амзи вышел из тени.
  
  По-испански он сказал: «Привет, Алехандро. Я не имею в виду, что ты не причиняешь вреда. Думаю, вы знаете, откуда я и чем зарабатываю на жизнь. Если хочешь вернуть жену, послушай меня ».
  
  Агилар протянул руку к поясу. Амзи сильно ударила его в грудь тупым указательным пальцем. «Даже не думай об этом. Люди, которые видят в темноте, направляют на вас со всех сторон. Если ты на меня нападаешь, ты мертв. Спросите себя, как это поможет вашей жене ».
  
  При этих словах четверо людей Амзи, стоявшие в десяти футах от него и Агилара, насвистнули первые четыре ноты «Янки Дудла». Прикосновение Амзи - ночь без насмешек была потрачена впустую.
  
  Амзи сказал мне: «Мои ребята были в очках ночного видения, но на него не было направлено никакого оружия. В такой ситуации звук выстрелов - это звук отказа. Но он думал, что находится в присутствии Большого Злого Волка, поэтому поверил мне ».
  
  Амзи сообщил Агилару о сделке. Агилар назовет ему имена своих бойцов. Амзи обменял некоторые имена на военных в обмен на освобождение жены. Штаб, который Агилар, как и многие другие психи с промытыми мозгами, считал вездесущим и всеведущим, обладал неограниченной властью и богатством, вывезет его, его жену и дочь из страны и даст им новую личность с подлинно-ложными полномочиями и знакомство с пластическим хирургом мирового класса и оплата всех счетов. Они будут защищены и будут оплачиваться до конца своей жизни.
  
  Агилар сказал по-английски: «Никогда, сукин сын».
  
  «Хорошо», - сказала Амзи. «Тогда то, что происходит с твоей женой, будет происходить и дальше, и в конце концов, поверь мне, они будут избивать ее и избивать ее, пока она им все не расскажет. Они не позволят ей умереть, пока она этого не сделает, даже если на это уйдут годы. Тогда то же самое произойдет и с тобой, и ты тоже сломаешься ».
  
  "Итак, ты говоришь."
  
  Амзи спросила: «Ваша дочь достигла половой зрелости?»
  
  "КАКИЕ?"
  
  «Это то, что нужно учитывать, мой друг, зная, что вы знаете о методах допроса вашего врага. Если твоя жена не сломается, и ты не будешь использовать свою голову, как ты думаешь, что они сделают дальше, чтобы побудить тебя изменить свое мнение? »
  
  Ночное небо было затянуто облаками. Было кромешно темно - ни луны, ни звезд, ни отблеска уличных фонарей в заброшенном районе, где они стояли. Двое мужчин не видели лиц друг друга, только слышали голоса. Амзи направил фонарик себе в лицо и включил его. Агилара он ушел в темноте, потому что он уже знал, как он выглядит.
  
  Он сказал: «Это так, чтобы ты узнал, кто я, в следующий раз, когда мы соберемся вместе. Подумай, когда успокоишься, Алехандро. Я найду тебя снова. Скоро, при свете дня, потому что так или иначе у вас может не остаться много времени. Тогда вы можете сказать мне, какое ваше решение, и мы продолжим ».
  
  Три утра спустя, в другой части города, Амзи ждал Алехандро, когда он вышел из другого логова, о существовании которого, как он думал, знал только он сам. Когда он увидел североамериканца, он посмотрел, сказал Амзи, как будто его сердце вырвалось из его задницы. Он прошел мимо Амзи, не обращая на него внимания, и быстро пошел по улице. Амзи последовала за ним. Двое из его людей следили за ними на противоположном тротуаре. Алехандро, похоже, не заметил их.
  
  Амзи сказал: «Я был удивлен, что он их не увидел, этот парень якобы был таким Мориарти, но я подумал, может быть, он подумал, что с нами он в безопасности - не потому, что он понимал, какие мы киски на самом деле, а потому, что мы хотели чего-то от нас». его и не ударил бы его, пока он не отдаст его нам. Или даже тогда, но как он мог в это поверить? Он думал, что плывет в море благородных рабочих, о которых всегда говорил, и они будут защищать его. Дело в том, что они бы бросили на него один взгляд и узнали бы, что он был переодетым богатым парнем, поэтому они бы просто отступили и позволили схватить его, надеясь, что он получит то, что к нему придет ».
  
  Примерно через десять минут, в течение которых Амзи решил, что за ним никто не следит , он сократил разрыв между ним и Алехандро и на своем самом дерьмовом испанском (фраза Амзи) сказал: «Да или нет, или не знаю?»
  
  Алехандро, глядя вперед, продолжал молча.
  
  Амзи сказала: «Хорошо. Я собираюсь обойти тебя и вести дальше. Не стреляй мне в спину, если не думаешь, что сегодня хороший день для смерти. Если ты останешься со мной, я буду знать, что ты хочешь поговорить о делах.
  
  Алехандро остался с ним. В паре кварталов впереди у обочины стоял фургон. Когда они подошли, задняя дверь открылась. Амзи вошел. Алехандро последовал за ним.
  
  Я сказал: «А что, если бы он этого не сделал?»
  
  Амзи сердито посмотрела на прерывание.
  
  Он сказал: «Плана Б не было, потому что план Б - это отговорка».
  
  Амзи не обыскивал Алехандро. Он был гостем, возможным коллегой и будущим другом, а не заключенным. Они молча поехали в деревню. Алехандро не проявил страха, но отказался говорить в фургоне.
  
  «Он думал, что машина прослушивается», - сказал Амзи. «Как он был прав, для разнообразия».
  
  Это была долгая поездка, и насколько Алехандро знал, что его похищают. Его поведение было стоическим. Амзи не поверил ему в этом. Он полагал, что Алехандро был просто еще одним человеком с высшим образованием, то есть идеологизированным паршивцем из высшего сословия, считавшим его неприкасаемым.
  
  «Чтобы исключить любую идею о том, что я был связан с телеграммой, - сказал Амзи, - я предложил нам обоим снять всю одежду и пойти прогуляться с голой задницей. Он кивнул и разделся, и мы пошли в лес, как странная пара. Он взял с собой пистолет - макаровский, естественно. Не спрашивайте меня, почему. В пределах слышимости было четверо моих парней. Он, должно быть, знал, что не проживет долго, если починит свое оружие. Может, он планировал застрелиться, если я приведу его в засаду. Я не сказал об этом ни слова ».
  
  Когда они оказались вне пределов слышимости фургона, Алехандро сказал: «Скажите мне, как именно это будет работать».
  
  Амзи повторил то, что он сказал в темноте.
  
  Алехандро сказал: « Все имена?»
  
  "Верно. Если вы так умны, как я, то вы держите свои войска в неведении, чтобы они не могли причинить вам большого вреда, если сломаются. Однако, чтобы эта штука сработала, мне понадобятся двое, которые могут рассказать им все или почти все ».
  
  "Почему два?"
  
  «В случае, если один из них умрет, отказавшись отвечать на вопросы. Военные должны получить необходимую информацию, иначе они никогда не отпустят вашу жену ».
  
  «Почему они отпустили ее?»
  
  «Потому что они получат от нас молнию, если не пообещают ее отпустить».
  
  «Они солгут».
  
  «Не к нам».
  
  Алехандро сказал: «Что происходит с людьми, которых вы не передаете?»
  
  Амзи знал, что Алехандро спасет своих друзей, мужчин и женщин своего класса, и прирожденный комиссар, которым он был, внес крестьян и рабочих в список смертников с божественным безразличием. Вот почему его интересовали выжившие. Их будут приветствовать дома их семьи. Все, что им нужно было сделать, когда игра закончилась, - это постричься и появиться, надеть костюмы и галстуки и принять благословение старших. Они вернутся к респектабельности, как ни в чем не бывало.
  
  Амзи сказала: «Мы позаботимся о них. Ваши друзья будут нашими друзьями ».
  
  "Удачи. Вы не можете их купить ».
  
  Амзи, чей опыт научил его, что вы можете купить кого угодно, если сделаете правильное предложение, оставил это без внимания. Он знал, что толпе Алехандро деньги не нужны. Но у них были другие потребности.
  
  Он сказал: «Ты долго уйдешь, прежде чем они смогут во всем разобраться. Они подумают, что ты мертв, и твоя жена тоже, если тебя это беспокоит.
  
  «Что меня беспокоит, - сказал Алехандро, - так это то, что я тебе доверяю».
  
  «Не существует одиннадцатой заповеди, которая гласит, что вы должны доверять кому-либо, кроме Всемогущего, и, как говорит нам Библия, обычно это ошибка. Но какой еще у вас выбор? Если вы ничего не сделаете, ваша жена умрет, и вы тоже. То же самое произойдет, если я тебя облажу. Но если я вас не обману, а я не буду, вы вернете ее, вы доживете до глубокой старости в стране по вашему выбору, где никто не знает, кто вы, и через некоторое время никто в Аргентине не вспомнит кем ты был в любом случае. Так что тебе терять? »
  
  «Кроме моей чести».
  
  Амзи сказал: «Я хотел спросить этого придурка, что, черт возьми, он думал об этом и сколько это принесет на аукционе, но я просто сочувственно улыбнулся, как будто слишком хорошо понимал, как трудно такому идеалисту, как он, продать все деньги. его принципы ».
  
  Амзи пил кофе из кружки на столе.
  
  «Черт возьми, кофе холодный, - сказал он.
  
  Он снял трубку и сказал Розмари принести ему еще одну чашку.
  
  Когда принесли новый дымящийся кофе, он проглотил полчашки, как будто это была ледяная вода.
  
  Затем он сказал: «Тем временем, вернувшись в лагерь нудистов, Алехандро ушел в лес, чтобы в одиночестве все обдумать. Я остался на месте. Куда он собирался пойти без одежды? Примерно через полчаса он вернулся.
  
  Он сказал: «Хорошо. Но если я не верну ее, я убью тебя, а если ты убьешь меня первым, кто-то другой убьет тебя и всю твою семью, если на это уйдет двадцать лет ».
  
  Амзи сказала: «У тебя сделка. Вернемся к машине, где ты сможешь разобрать список ».
  
  В этот момент Амзи замолчала. Он выпил остаток кофе в два или три глотка, все это время его холодные глаза смотрели на меня - честный Амзи, твердый, как гвозди, грубый, как Зевс, все для бизнеса.
  
  Он сказал: "Вопросы?"
  
  «Только один», - сказал я. "Вот что случилось потом?"
  
  «Он назвал мне имена. Я отдал военным те, которые у меня не было причин оставлять себе. Военные арестовали всю группу в одном большом рейде. После того, как они их откачали, они, как и договорились, отпустили жену Алехандро. Она привела их прямо к Алехандро. Прежде чем счастливая пара успела поцеловаться, они арестовали его и снова арестовали ее ».
  
  "Они нарушили свое слово тебе?"
  
  «Они не обещали ни арестовать ее, ни отпустить его».
  
  «Вы отошли в сторону и позволили им забрать их?»
  
  Амзи не ответила на этот вопрос.
  
  «Они исчезли», - сказал он. «В те дни это было все равно, что сказать, что военные выбросили их из самолета над Атлантическим океаном - с мили вверх, чтобы у них было время подумать, пока они спускаются вниз».
  
  "Это то, что случилось?"
  
  Опять нет ответа. Он допил остаток кофе.
  
  Я сказал: «Дочь?»
  
  «С ней ничего не случилось, кроме сиротства. Ее воспитывали бабушка и дедушка. Если вы согласны, я хочу задать вам вопрос. Что именно заставляет вас все это знать? "
  
  Я сказал ему. Конечно, Том Терхьюн уже сказал ему, что я имел в виду, иначе Амзи не потратила бы эти пятнадцать минут на меня. Даже если Амзи пропустил обед, в восьмичасовом рабочем дне было всего тридцать два таких отрезка времени, и у него было много претендентов на них. Моя идея была проста, так что подготовка презентации не заняла много времени.
  
  Я не совсем закончил, когда он снова посмотрел на часы и сказал: «Хорошая идея. Чертовски малый шанс, что это сработает. Но продолжай. Идите медленно, шагайте осторожно. Эта девочка такая же умная, как и ее мать, а это значит, что она такая же сумасшедшая, так что следите за своей задницей. Если тебя выбросят из самолета, мы тебя не узнаем ».
  
  Что-то похожее на доброжелательность промелькнуло на лице Амзи. Пока это длилось, я почти подумал, что он может пожелать мне всего наилучшего. Он понял суть дела: дочь Алехандро Агилара была ключом к его старой идее о том, что борцы за свободу, которых он спас для будущего использования, ее тайная семья, все же могут пригодиться.
  
  Чего он не знал, так это того, что в Луз Агилар было что-то, что пришло мне на ум на глянцевых отпечатках, как феромон.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  В течение пары месяцев после нашей первой встречи тем летним утром в Лос-Боскес-де-Палермо мои отношения с Лус были образцом приличия. Мы встречались ежемесячно по строгим правилам торговли. Она играла в игру и вела себя с торжественностью, что предполагало, что она передает ядерные секреты. Это не было просто шарадой. Независимо от того, сколько времен изменилось, военная разведка и тайная полиция не забыли, чья кровь текла в ее жилах, и я должен был предположить, что они следили за ней.
  
  Я тоже, и в моих отчетах о контактах, то же самое сделали Том Терхьюн и Амзи. Я не был уверен в том, что он задумал - почему он позволял мне делать то, что я делал, - чем я знал о разумной жизни в другой галактике, но лучше было действовать осторожно.
  
  Лус никогда не выходила из образа - крутая, осторожная, одетая как модель Vogue , но сексуально отчужденная, даже не думая об этом. Но я думал об этом. У меня не было половой жизни и не было ее какое-то время. На Ближнем Востоке было бы самоубийством возиться с женщинами, с которыми я работал, почти все из которых были набожными мусульманами, которые не играли с нечистыми неверующими, и в любом случае они обычно были одеты в хиджаб, поэтому было невозможно даже представить себе, как тело, которое скрывалось внутри чадры или паранджи. За пять лет я ни разу не пробыл в одном месте достаточно долго, чтобы познакомиться с западной женщиной достаточно хорошо, чтобы даже сказать слово « кровать». Проститутки были слишком поверхностными, чтобы стоить риска и затрат.
  
  По правде говоря, со времен колледжа я не переставал заниматься сексом на регулярной основе. Поэтому я был возбужден, как пятнадцатилетний. Луз сделал это состояние бесконечно хуже. Я не ожидал этого, когда строил для нее свои планы. Но я был восприимчивым и знал, что не переживу этого. В конце концов, она была женщиной, поэтому время от времени она бросала мне косой взгляд, даже улыбку, или, говоря о чем-то, касалась тыльной стороны моей руки кончиком пальца. Но обычно она занималась исключительно бизнесом. Она подчинилась марионетке ремесла, как будто это было свидетельством моей важности.
  
  Наше высокопарное поведение на публике было рекламой шпионажа для всех, кто знал, как выглядит ремесло. Я хочу сказать, почему мужчина и женщина в расцвете сил продолжают встречаться в неурочные часы в труднодоступных местах и ​​никогда не улыбаться друг другу и не касаться друг друга? По всем правилам шпионажа Луз нельзя было доверять. Она была ребенком мужчины и женщины, чьи призраки, сбитые с толку политикой, как и при жизни, взывали о мести.
  
  Мы встречались в будние дни рано утром, когда улицы были или почти пустынны. Через пару месяцев она предложила вместо этого встретиться в воскресенье днем. Почему я не пришел к ней на обед? Это дало бы нам уединение, оградило бы от пытливых взглядов.
  
  «На улице, когда мужчины смотрят на меня, они тоже видят тебя», - сказала она. «Женщины смотрят на тебя и делают то же самое. Это заставляет меня нервничать ».
  
  По ее словам, в ее доме по выходным обычно было тихо - люди спали допоздна или уезжали за город, в парки, в дом бабушки. Амзи сказала бы, что я был не в своем уме, чтобы согласиться игнорировать процедуру, как любитель, и пойти в место, которое, как я должен был предположить, было прослушивается, но у меня из ушей выходил тестостерон, поэтому я проигнорировал правила и согласился.
  
  Когда я позвонил в дверь, Луз поприветствовала меня вежливой улыбкой и рукопожатием. Я думал, что давление задержалось ненадолго. Если так, то это был самый интимный физический контакт, который у нас когда-либо был, но она не давала мне повода надеяться на большее. Она была одета так же скромно, как монахиня: черные брюки, белоснежная рубашка, застегнутая до шеи, никаких украшений, кроме маленького золотого крестика, никаких духов, волосы зачесаны назад. Квартира была залита солнечным светом: хорошая мебель, абстрактные картины, цветы, большая фотография ее родителей с маленьким ребенком, который, несомненно, был Луз. Даже в пять или шесть лет она выглядела как предварительный набросок той женщины, которой стала. Она дала мне стакан апельсинового сока, смешанного с аргентинским игристым вином. Мы болтали, пока пили - только на нейтральные темы. Она не могла бы быть более женственной или послать мне более ясное сообщение, что я не должен получать никаких неджентльменских идей.
  
  Как ни странно, на стереосистеме играла романтическая музыка - «Второй скрипичный концерт Бруха». Мне понравился Брух? Она думала, что музыка, явно созданная в сексуальном изумлении, восхитительна.
  
  Съели холодный обед, пили розовое вино из маленьких бокалов. Мы не сказали ничего достойного запоминания. После десерта она прогнала меня в гостиную. Я слышал, как она убирала посуду и ставила ее в раковину. Я почувствовал запах кофе, и она принесла ему две большие чашки. Стоя надо мной, она сделала глоток. Это легкое движение заставило ее стройное тело двигаться под одеждой: приподнятое бедро, изгиб груди.
  
  По-английски, впервые заговорив со мной, она сказала: «Я читала ваши мысли».
  
  «На испанском или английском?»
  
  "Нет слов. Просто картинки ".
  
  «А что ты видишь?»
  
  «В основном ты трахаешь меня».
  
  Она смотрела на меня. Будет ли моя чашка греметь в блюдце? Собирался ли я отрицать эту фантазию или признавать свою тайную вину? Ее лицо, все еще оставшееся на картинке, не говорило мне ничего из того, что она могла бы предпочесть.
  
  Приятно улыбнувшись, как будто мы просто скоротали время дня, я сказал: «ESP жив».
  
  «Так я вижу реальность?»
  
  "К сожалению нет. Мечты ».
  
  «Вы много мечтаете?»
  
  Я сказал ей правду. «Что касается вас, я почти ничего не делаю».
  
  Ни улыбки, ни хмурого взгляда, ни приподнятых бровей, ничего в нечитаемых карих глазах. Луз допила кофе. Она улыбнулась своей крошечной улыбкой. Она повернулась спиной, вышла из комнаты и исчезла в коридоре.
  
  Я допил чайную ложку эспрессо, оставшуюся в моей чашке, вымыл ее чашку языком, а затем последовал за ней по коридору мимо художественных фотографий Алехандро и его печального лица, захватывающего дух Фелиции. Дверь в конце коридора была приоткрыта. Я полностью распахнул ее и вошел. Лус стояла перед зеркалом в полный рост.
  
  Она была голая. Я увидел ее всю, каждую пору, спереди и сзади, одновременно и понял, что такое бедное воображение. Я снял одежду и бросил ее на месте. Она сделала то же самое.
  
  Она посмотрела вниз и сказала: «Ой, ты действительно думаешь о запретных мыслях».
  
  Она взяла ту часть моего тела, в которой было сосредоточено все остальное, тело и отключенный разум, и, как если бы это был румпель, повернула меня на девяносто градусов влево, чтобы она могла видеть себя в зеркале, и затем упала на колени.
  
  В следующие полчаса Луз в полной мере воспользовался моими пятью годами сексуальной депривации и заполнил комнату громкими, казалось бы, непроизвольными криками удовольствия хриплым голосом, которого я никогда раньше не слышал. Она знала «Радость секса» вперед и назад, и каждый раз, когда мы меняли позу, я чувствовал, что нахожусь внутри другой женщины.
  
  Через некоторое время мы заснули, по крайней мере, я. Я чувствовал ее запах во сне, чувствовал ее кожу, ощущал на себе теплую липкую влагу от ее высыхания. У меня была эрекция. Я хотел разбудить и разбудить Луз, всунув его в нее. Я плыл вверх к этой чудесной реальности.
  
  Прежде чем я успел открыть глаза, пронзительный мужской голос закричал: « Проснись, сукин сын! ”
  
  Луз резко села - я скорее почувствовал это, чем увидел - и издала театральный крик. Театральным голосом она закричала: «Педро!»
  
  Я открыл глаза. Педро, очень молодой, тощий человек с дикими глазами, брызгавший слюной во время крика, нуждался в бритье. В своей дрожащей руке он приставил открытый нож к моему горлу. На руке с ножом у него была тяжелая золотая печатка. От него пахло виски, потом и чем-то, что я часто чувствовал раньше по долгу службы - безумием. Как меня учили в Муншайн-Мэноре, я схватил его за запястье левой рукой и ударил его правой рукой по подбородку. Его глаза закатились. Его катапультировали с кровати, как будто он невесомый. Нож закружился в воздухе - все это происходило в замедленном темпе. Нервное тело Педро с легким стуком ударилось об пол. Он был без сознания или мертв, я не могу сказать, что именно.
  
  И Луз тоже. Она снова закричала, на этот раз как будто она серьезно.
  
  По-английски, как будто это был язык убийства, она воскликнула: «Ты убил его!»
  
  Она выскочила из постели и опустилась на колени рядом с Педро. Он был похож на ребенка, которого сбила машина. Она сильно ущипнула его нижнюю губу. Его глаза трепетали. Она ударила его по лицу. Он застонал. Она ударила его снова, сильнее. Его глаза открылись. Он увидел, что я стою над ним с ножом в руке, и попытался закричать. Вместо этого он прохрипел. Обнаженный Лус осторожно помогла ему встать и, бормоча слова ободрения, помогла ему выбраться за дверь. Я услышал, как закрылась входная дверь и щелкнул замок.
  
  Луз вернулась в комнату с растрепанными волосами и сияющими глазами. У нее были вьющиеся волосы на лобке. Один усик свисал с точки дельты, как маленькая бородка. Раньше я не замечал этой очаровательной детали. Это имело немедленный физический эффект. Я все еще стоял со сверкающим ножом в руке.
  
  Я сказал: «Что это должно было быть?»
  
  «Педро - двоюродный брат, делает мне одолжение».
  
  "Он сумасшедший?"
  
  «Немного, в хорошем смысле. Он гей. Он делал это раньше. Это была игра. Нож должен был обнажить настоящего тебя. Вы бы выпрыгнули из окна или увидели шутку, у вас возникла бы эрекция и прыгнули бы на меня? »
  
  Она посмотрела вниз, проверяя мое состояние, и впервые в жизни улыбнулась настоящей радостной улыбкой.
  
  Она сказала: «Так что это будет, окно или я?»
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  После того воскресного дня секс стал нашим средством общения. Никто из нас не мог получить от этого достаточно, и хотя вначале каждый подозревал, что другой притворяется - как это состояние постоянного возбуждения могло быть реальным, как оно могло длиться? - сомнения ослабевали с каждым часом в постели. Постепенно похоть превратилась в любовь. Вопреки своей природе и своей воле я начал понимать, что абсурдная фраза «великая страсть», как и большинство клише, является сокращением древней и неоспоримой истины.
  
  У меня не было выбора, кроме как рассказать в Штаб-квартире о том, что происходит - не о глубокой правде, которую я только что сказал вам, а о том факте, что мы с моим агентом занимались сексом. Это было рискованно. Офицеры, ведущие дела, не должны ложиться в постель со своими активами.
  
  Мудрость Moonshine Manor: держитесь подальше от искушений, и она наша, положите руку ей на грудь, и вы ее.
  
  Как и в любой другой разведывательной службе, в штаб-квартире были люди по контракту, которые делали все, что могло понадобиться. Запрещенное, однако, происходит, и когда это происходит, ожидается, что офицер, сделавший рогоносец в штаб-квартире, сообщит о нарушении, представит свою замену - в идеале представителя того же пола, что и агент, которого повалили - с минимально возможной задержкой и нарушит правила. связь навсегда. Обычно они так поступают, потому что знают, что виноватая тайна заставит иглу скользнуть на следующей полиграфе. Выйти замуж за агента - вариант, но Штаб (думаю, Амзи) предположит, что это означает, что агент, так сказать, провела успешную операцию по проникновению и вломилась во внутренний круг доверия, служа темной силе. управляет им или ей. Я не знаю, как обстоят дела с любовниками-геями.
  
  Однако в моем случае правила были более гибкими. Вскоре после того, как я понял, что не смогу противостоять Люзу из плоти и крови, я сказал Тому Терхьюну, что планирую сделать все необходимое, вплоть до брака, чтобы получить полный контроль над Лузом. У Тома были оговорки, но он понимал, что Луз был незаменимым элементом операции. Через Луз и только через Луз я смогу связаться с учениками ее отца, которые смогут идентифицировать русских, которых Штаб надеялся обмануть, сбить с толку и предать. Пришлось любой ценой засунуть ее в карман.
  
  Том передал мое намерение Амзи, которая продолжала вести себя как мой главный следователь, хотя теоретически я был агентом Тома. Амзи одобрил это с оговоркой, что я должен, черт возьми, хорошо информировать Штаб-квартиру обо всех атаках и вторжениях.
  
  «Прямая цитата», - сказал Том.
  
  Излишне говорить, что я не собирался следовать этой инструкции. Но это была возможность прикрыть мои скрытые цели, поэтому я представил в основном вымышленные детали размеренного и хладнокровного соблазнения. В конце концов, как известно, Луз схватила румпель, и план бескорыстного соблазнения полетел в мусорную корзину.
  
  С самого начала мы с ней отказались от ремесла - или, точнее, заменили его более высокой формой ремесла, а именно реальностью. Мы были любовниками. Мы вели себя как влюбленные. Каждый свободный час мы проводили друг с другом, включая обеденный перерыв, в течение которого мы оставались на ногах ровно столько, чтобы проглотить что-нибудь в прилавке быстрого питания на обратном пути в наши офисы. Мы нащупывали друг друга в заднем ряду в кино, обедали и носились в ресторанах, целовались на улице. Если в Буэнос-Айресе была более показательная пара, мы никогда с ними не сталкивались.
  
  Начальник местной станции думал, как и предполагалось, что все это было хорошим, хотя и нетрадиционным прикрытием. Он также думал, что это неприлично, но у него было мало или совсем не было власти надо мной. Я был мальчиком Амзи, прикрепленным к станции для служебных помещений и поддержки связи. Я докладывал прямо в штаб. Кроме того, у меня была репутация волка-одиночки, мое преждевременное звание (меня дважды повышали в должности, и теперь я получил ту же ставку, что и бригадный генерал, хотя у меня не было войск для командования), а также мое странное положение аутсайдера. который на самом деле был инсайдером, у которого были могущественные чемпионы. Для приличия я попросил COS дать мне чем заняться на благо местных жителей. Это помогло бы им смотреть на нас с Луз как на настоящий случай безумной любви. Так получилось, что это правда, преимущества которой, как правило, ускользают от тех, кто живет в культуре обмана. Я не мог бы перестать заниматься любовью с Луз без защиты, если бы она сказала мне, что больна СПИДом. Казалось, она чувствовала то же самое. Если бы сатана сделал выбор между властью над небом и землей и ее влагалищем, я бы выбрал ее влагалище.
  
  Луз не интересовалась прелюдией. У нее редко бывали сексуальные импульсы или какие-либо другие импульсы, на которые она без колебаний действовала. То, что она хотела сделать, она сделала. У нее не было осторожности. В этом, как и практически во всем остальном, она не была похожа ни на одну другую женщину, которую я когда-либо знал. Не то чтобы она не смотрела, прежде чем прыгнуть, но несмотря ни на что, она всегда прыгала, никогда не колебалась.
  
  Это безрассудство говорило на языке, который я понимал. В моей жизни почти все, что я когда-либо делал импульсивно, обернулось хорошо, тогда как почти все, что я делал расчетным путем, например, относился к моему отцу как к собаке, закончилось плохо. Это не сулило ничего хорошего с точки зрения обретения счастья в расчетной жизни, которую я выбрал импульсивно. Заблудились в этом противоречии? Как и я.
  
  В тот день, когда я увидел мерцающую в зеркале Лус, я понял, что нет смысла говорить ей правду о плане рассрочки. Долой это! был единственным способом доставить сообщение. Однако, учитывая почти патологическую решительность Луз, было только две возможных реакции: «Да» или «Заблудиться». Если ответ был «Заблудиться», ее следующим решением было бы уйти из моей жизни. Я бы никогда больше ее не трахнул. Мысль была невыносимой. Это усилило мою потребность в ней, поэтому мы трахались еще больше, трахались, чтобы спать. Дома мы жили без одежды, чтобы не терять ни минуты, прежде чем действовать по желанию. Это была идея Луз. Мы готовили, ели, читали, смотрели фильмы голыми, чтобы не терять ни секунды, действуя в соответствии с контролирующим, непреодолимым импульсом, движущим нашей жизнью. Даже если мы были в пяти шагах от кровати, мы не пошатнулись к ней, а соединились там, где оказались.
  
  Однажды в воскресенье я проснулся ото сна и обнаружил Лус на кухне, мельницу кофе. Она была полностью одета, брюки и водолазка, каждый сантиметр кожи, но ее руки и лицо были закрыты. Что это значило?
  
  Она сказала: «Одевайся. Я хочу поговорить с тобой."
  
  Она дала мне большую тарелку cafe con leche, как будто сейчас время завтрака, а не десять часов вечера. Мы сели друг напротив друга, кухонный стол между нами, и выпили всю чашку кофе. Как обычно, слишком много сахара.
  
  Луз сказал: «Я снова читаю твои мысли».
  
  "Изменился ли фильм?"
  
  «В некотором смысле».
  
  Нет улыбки. В одночасье она снова стала тем холодным и собранным незнакомцем, которого я встретил в Лос-Боскес-де-Палермо. Что это было? Вернется ли ко мне тот Луз, которого я любил?
  
  Как оказалось, у нее просто был интуитивный момент.
  
  Она сказала: «Вы хотите мне кое-что сказать. Я чувствую это. Убери это с дороги. Скажи мне."
  
  Я был только рад сделать то, что она просила. Я сказал: «Я хочу, чтобы вы помогли мне сжечь штаб».
  
  «Это фигура речи?»
  
  Я кивнул.
  
  Она сказала: «С какой целью мы будем это делать? Скажите, что вы имеете в виду, без метафор или сравнений ».
  
  Она жестом попросила еще.
  
  Я свалил на нее весь безумный план операции. Она внимательно слушала. Постепенно мысли стали отражаться на ее лице. Наблюдать за ней, когда это происходит, было чем-то вроде наблюдения за читателем, который заинтересовался книгой и попадает в другой мир: крошечные улыбки, быстрое поджатие губ, указательный палец, поднимающий угол страницы, чтобы перевернуть ее, не теряя ни секунды .
  
  Любая другая женщина сочла бы меня сумасшедшим и сменила тему. Луз был невозмутим. С таким же успехом я мог говорить о погоде. Я не мог сказать, означает ли эта реакция отсутствие интереса или знак того, что она была такой же сумасшедшей, как и я.
  
  Я сказал ей больше - гораздо больше. Я рассказал ей все, что знал об Амзи и ее родителях. Я не хотел давать ей ложную надежду на то, что ее родители могут быть живы. Я поступил так глупо, но я не хотел, чтобы между нами было ничего недосказанного.
  
  Когда я закончил, Луз заплакала. Ее терзали рыдания. Она была воплощением горя. Каким-то непостижимым образом было прекрасно присутствовать в тот момент, когда подобное случилось с другим человеком, не говоря уже о том, кого вы любили каждой клеточкой своего тела. Вы могли подумать, что то, что я делал, было большей жестокостью, чем то, что сделала Амзи. Но если бы я что-то упустил, она рано или поздно обнаружила бы, что я обманул ее, и это убило бы абсолютное доверие, которое было существенным элементом нашего партнерства в мести.
  
  И что тогда у нас осталось бы?
  
  Я знал, что лучше не трогать ее или даже говорить. Это длилось долго. Когда все закончилось, а это произошло внезапно, она позволила слезам высохнуть на своем лице, прежде чем заговорить.
  
  Когда она это сделала, она сказала ровным голосом: «Я думаю, нам лучше пожениться, если мы собираемся сделать это вместе».
  
  Я тоже так думал.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  Лус отвела меня домой, чтобы познакомиться со своими бабушкой и дедушкой, которые выглядели как члены королевской семьи, которые вышли из Веласкеса в день его написания и с тех пор изящно стареют.
  
  Алехандро, их единственный ребенок, родился незадолго до того, как его мать вошла в менопаузу. Радость ушла из их жизней, когда он отрекся от них и всего, чему они его учили. Спустя четверть века они все еще были очень грустными людьми. Но с ними было приятно находиться из-за их искренней любви к Лусу, их изысканных манер и прекрасного испанского языка. Оба получили образование в Испании. К этому времени я достаточно хорошо понимал язык - даже говорил на нем достаточно хорошо, чтобы портеньо не съеживался от звука моего голоса - чтобы знать, что я слышал от них своего рода кастильский, который был на грани исчезновения.
  
  Что, подумал я, чувствовали они, слушая, как Маркс мучает Сервантеса в грубой речи их обманутого сына и его безрадостной жены? Если они были удивлены, что Луз привела с собой домой Янки - она ​​едва вздохнула после знакомства, прежде чем сообщить им, что мы собираемся пожениться, - на их лицах ничего не было видно, кроме очень краткого расширения глаз.
  
  Мы выпили выдержанную аргентинскую Manzanilla, съели обед из пяти блюд и трех вин, который подавал дворецкий в потрепанной ливрее, который был почти таким же старым, как и он. Мы задержались за чашкой кофе перед дровами. В Abuelos, а Лус всегда называл ее бабушки и дедушки независимо от того , на каком языке она говорит, не задал мне вопрос о себе. В этом не было необходимости: Луз перечисляла самое необходимое. Они слушали, как будто они каким-то образом узнали обо мне все до того, как узнали, что я существую. Луз их сильно любила, и мы часто возвращались в их дом, но их манеры никогда не менялись. В Abuelos были надлежащим во всех отношениях. Они предложили гостеприимство, не совсем то же самое, что признание, но большее, чем я заслуживала. В конце концов, я навлек на них потерю единственного потомка, которого они оставили любить. Я собирался заставить ее исчезнуть, перевезти в мою варварскую страну.
  
  Лус также познакомила меня, одного за другим, со своими почетными дядями и тетками, бывшими террористами, которых Алехандро передал Амзи вместо того, чтобы отдать их военным. Немногие из них приняли предложение Амзи о тайной работе, но большинство, должно быть, предоставили ему информацию и другие виды помощи, иначе они не были бы там, где были сегодня - или даже живы, если бы он решил рассказать военным, кто они такие. Некоторые из них едва могли сдержать ненависть, которую они испытывали ко мне, и которую они чувствовали бы к любому североамериканцу, работающему в посольстве США. Даже если я лично не был злодеем, я все же был агентом капиталистического империализма и заслужил смерть, даже если это была просто социальная смерть, единственный вид убийства, который все еще доступен для них. Другие были более манерными, хотя бы для того, чтобы сохранить иллюзию, что они оставили глупость своей юности позади. Теперь они были респектабельными, и, поскольку респектабельность была маскировкой, они позаботились о том, чтобы маски не соскользнули. Все без исключения вели себя так, как будто они все время смотрели в невидимые зеркала.
  
  Ничто из этого не означало, что они отреклись от истинной веры. Катехизис радикальных левых по-прежнему превосходил реальность. В Соединенных Штатах они бы продолжали выкрикивать лозунги лозунгов, которые были эсперанто их юности. Для них такое поведение осталось неразумным. Они скрывались на всю жизнь. Они никогда не знали, с кем они могут разговаривать или кем на самом деле мог быть тот парень за столом, который не пел с хором - или, что еще хуже, кем он был раньше . Или кого он знал.
  
  Я не считал их враждебность проблемой. С оперативной точки зрения хорошо, что они никогда не менялись. Важным было то, что они ненавидели тот же штаб, на который нацелился я. Когда им предложат возможность совершить последний революционный акт, возможно, удастся убить мерзкого монстра, они не откажутся, если им не придется быть террористами-смертниками, а эту работу лучше оставить менее значимым лицам. чем сами.
  
  Луз поделился этим анализом. Это меня удивило. С политической точки зрения, эти люди вырастили ее. Они крестили и конфирмовали ее. Они показали ей себя такими, какими они были на самом деле, потому что доверять ей было ее неотъемлемым правом. Они были ее политическими наставниками. Они научили ее неуклонно гордиться отцом и матерью. Они рассказали ей истории своего героизма, рассказали ее секреты, нарисовали в ее сознании образ Алехандро как паладина народа, убийцу фашистских драконов, само определение праведности, и Фелицию как его Жанну из Ковчега.
  
  Они считали, что Алехандро спас им жизнь. Они знали, что он сделал это, пожертвовав всеми остальными, но к тому времени, когда Луз стал достаточно взрослым, чтобы ему рассказали легенду, они похоронили память о цене, которую он заплатил. Они предположили, что он сделал то, что сделал, чтобы спасти революцию, а именно они сами. В конце концов, он не принес в жертву никого, кто имел значение. Они знали то, что знали, потому что были тем, кем были раньше, и в своем сознании они никогда не изменились, даже если капитализм сделал некоторых из них очень богатыми.
  
  Деньги и респектабельность были их непроницаемым прикрытием. Этому их научил прагматизм Алехандро, извлеченный из Маркса и Мао, а также из его собственных внутренностей. Они слишком многим были ему обязаны, он слишком многим пожертвовал, чтобы они когда-либо изменили свои идеи.
  
  Луз был живым удостоверением, которое мне нужно, чтобы войти в этот забавный дом. Она была единственным удостоверением, в котором я нуждался, потому что я не планировал лично обращаться к этим людям за помощью или информацией. Я знал, что они сразу откажут мне. Они не могли, не могли отказать Луз. Они предположили бы, что политическое образование, которое они дали ей, означало, что все, что она делала до конца своей жизни, она будет делать для дела, которое живет в ней, как передача генов. Они никогда не сомневались, что были правы насчет нее. По характеру и воспитанию она была врагом врагов человечества. Если она выходит замуж за одного из этих врагов, то должно быть по правильным причинам. Они помогут ей осуществить любую тайную цель, которую она может иметь. Их долг - помочь - их покаяние за то, что они продолжали жить после смерти Алехандро за то, за что они сказали себе, что сами были готовы умереть.
  
  Подмигивая, подталкивая и тоном, Лус молчаливо извинялся за меня: в конце концов, они вряд ли могли ожидать, что я, как действующий офицер правительства США, открыто присоединюсь к их оруэлловскому часу ненависти. Тот факт, что я был влюблен в дочь двух величайших ненавистников Америки, которые когда-либо жили, должен означать, что, возможно, у меня все-таки есть надежда.
  
  Одним из завсегдатаев этих дел был тихий человек по имени Диего Агилар Ордоньес. Он был дальним кузеном Алехандро и немного походил на него, хотя был менее высоким, менее красивым и менее харизматичным. У Диего были волосы цвета соли и перца, спокойные глаза, изогнутый нос, изображенный на картине в стиле чинквеченто, взгляд постоянно веселого, доброжелательного ума. Он выделялся своей скромностью, простым платьем. Иногда я пытался представить себе остальную часть этой толпы, теперь одетую в сшитые на заказ костюмы и дизайнерские платья, как они, должно быть, выглядели в свои террористические дни - оба пола носили одежду descamisados , хотя они никогда в своей жизни не выполняли час ручного труда. Немытый, без бюстгальтера, бородатый, длинноволосый, нуждающийся в ванне. Торжественный в своем нарциссизме.
  
  Как ни странно, Диего был единственным, кто все еще носил бороду - хорошо ухоженную лопату, но все равно бороду. Он был хирургом. Во время революции он каким-то образом завершил свою ординатуру в Британской больнице в Буэнос-Айресе, выполняя обязанности начальника отдела операций Алехандро. Именно он спланировал взрывы и убийства и поручил их осуществить. По словам Лус, он был самым старым и близким другом Алехандро. То, как другие обращались с ним, как если бы он унаследовал ауру Алехандро, выделяло его. Если кто-то из этой толпы был основной целью вербовки русских, то Диего был наиболее вероятным кандидатом. Он был администратором революции - в буржуазной терминологии, вечным премьер-министром президента Алехандро. Через него КГБ мог манипулировать Алехандро. С его помощью они могли способствовать революции. Помогая ему, они могли подружиться и в конечном итоге контролировать Алехандро, который мог стать Лениным в Аргентине. Вероятность того, что это действительно произойдет, была небольшая, но если условия были подходящими, происходили более странные вещи: возьмем невероятного Фиделя Кастро. Все начинается с 1.
  
  На этих вечеринках у Лус всегда были личные моменты с тетками и дядями. Тот или другой из них обнимал ее и уводил в другую комнату. Я видел, как они вдвоем пристально разговаривают, глубоко глядя в улыбающиеся глаза друг друга, тети и дяди касаются рук или щек Луз, как будто они ушли из этого момента в воспоминание.
  
  В случае с Диего такое поведение казалось более интенсивным, разговоры длились дольше, Луз обычно возвращалась после встреч с сияющими глазами. Очевидно, он был особенным, ближе к ней, чем остальные. Она почти никогда о нем не говорила. Я почувствовал что-то вроде ревности.
  
  Однажды вечером по дороге домой я спросил ее, что происходит.
  
  Она сказала: «После того, как случилось самое худшее, Диего спас меня. Он был тем, кто любил меня больше всего, действительно любил меня ради себя, а не только потому, что я был ребенком своего отца. Я это чувствовал. Я все еще делаю. Он знал моих отца и мать лучше, чем кто-либо в мире, лучше, чем когда-либо мог знать ребенок, и он сделал их реальными в моем сознании. Когда я смотрю на Диего, я вижу стоящего рядом с ним Алехандро. Если остальные похожи на тётушек и дядюшек, то Диего на отца. Он всегда заботился обо мне, как отец заботится о дочери. Иногда мне кажется, что Алехандро завещал меня ему ».
  
  В постели после свиданий с Диего Лус казалась более нежной, менее агрессивной, чем обычно, даже застенчивой, как будто ее час с ним лишил ее любви ко мне. Неужели тень Алехандро последовала за нами домой с вечеринки и теперь стояла на страже над нашей кроватью? Это то, что она себе представляла? Луз пробормотала во сне, так что я мог быть уверен, что она не спала, только когда молчала. Я редко улавливал слова, но замечал изменения в ее голосе. Часто она звучала так, как если бы она спорила с какой-то вымыслом в своем сне, резко требуя вернуть что-то принадлежащее ей.
  
  По ночам Диего ее голос был мягким. Она говорила, как ребенок, умоляющий о том, чего она хотела. Она улыбнулась и мягко засмеялась. Это не давало мне уснуть на несколько часов.
  
  
  
  
  На следующее утро, когда мы ели хлеб с джемом и пили кафе con leche, у нее все еще был отсутствующий взгляд. После завтрака она почистила зубы - длительный процесс в случае Лус, пока я просматривал газеты.
  
  Когда она вернулась на кухню, в ней было что-то другое. Она посмотрела на меня испытующим взглядом, как будто ночью она узнала обо мне что-то, чего раньше не знала.
  
  Я задал ей вопрос, который не давал мне уснуть большую часть ночи.
  
  «Вы думаете, что Диего - тот, кому мы можем доверять?»
  
  Она сразу поняла, о чем я говорю, как будто уловила запах моих намерений.
  
  Она сказала: «Единственная. Но он знает, на кого вы работаете, так что это проблема ».
  
  "Откуда он знает?"
  
  «Любовь моя, все знают».
  
  "Вы сказали им?"
  
  «Думаешь, я раскрою такую ​​вещь? В этом не было необходимости. Они могут сказать.
  
  Мы начали видеть Диего одного, нас троих вместе, всегда в труднодоступных местах за пределами города - в небольших деревенских ресторанах, дневных парусах на борту кетча Диего среди живописных островов-пазлов в дельте реки Парана, дни напролет. конные прогулки по пампасам, пикники. Диего был хорош во всем - моряк, наездник, повар, что угодно. Он всегда был хозяином и, как человек, который опасается отравления, не позволял нам давать крошку или бутылку вина для корзины для пикника или платить даже за чашку кофе.
  
  Все это время он, конечно, оценивал меня, но всегда относился ко мне так, как будто в то же утро я сошла с самолета. Разговор всегда был общим. Он не обсуждал свою работу, потому что, как сказал Луз, это может поставить под угрозу конфиденциальность врачей и пациентов, и, кроме того, он уже слышал, много раз, все вопросы, которые мог бы задать неспециалист по медицинским вопросам.
  
  Он не говорил ни о себе, ни о прошлом. Он никогда не спрашивал меня о моей работе и не задавал личных вопросов. Ему было достаточно одной всеобъемлющей вещи, которую он знал обо мне. Я не верил, что это правда или что это продлится долго, но я принял притворство. По всей видимости, Диего был нежным человеком, сама доброта - ангелом, - сказала Луз.
  
  Он был лучшим хирургом в Аргентине. Он бесплатно оперировал бедных. Он спас много жизней. Возможно, по его мнению, он платил долг. Если его преследовали бесчисленные убийства и увечья, которые он устраивал в юности - мучительные смерти и раны, призванные устрашить и показать, что революция и ее справедливость не остановятся ни перед чем, - он не подавал этого. Я никогда раньше не встречал человека, который казался бы таким мирным с самим собой, и немногих, кто был бы хоть наполовину таким симпатичным.
  
  Эта странная отстраненность, это ловкое разделение сиамских близнецов, которые были старым безжалостным Диего и новым святым Диего, могли означать только одно: он был способен на все. Он мог снова сшить двух Диего, когда захотел.
  
  У Диего был домик на берегу Атлантического океана в Лас Грутас в Патагонии, в тысяче километров к югу от Буэнос-Айреса. В начале февраля, во время карнавала, он пригласил нас провести с ним там длинные выходные. Мы летели на его двухмоторном «Бичкрафте». Диего был пилотом, главным образом потому, что самолет облегчил ему полет в отдаленные районы страны по выходным для проведения бесплатных операций для бедных.
  
  Его дом, выходящий окнами на широкий песчаный пляж, представлял собой абсолютно белый пазл Рубика из бетонных кубов, спроектированный одним из почетных дядей, авангардным архитектором. Не было ни телефона, ни телевидения, ни радио, но у него была аудиосистема Clearaudio с динамиками JBL, которая стоила не менее пятидесяти тысяч долларов. Все выходные Лус играл Бранденбургские концерты, потому что Диего нравилась математическая филигрань Баха. Вода, как и погода, здесь была на несколько градусов теплее, чем в Буэнос-Айресе. Ночью можно было слышать прибой, чувствовать запах моря. Лето было в разгаре, поэтому на пляже было много людей. Мы держались от них подальше. Рано утром мы купались в море, а потом играли в теннис на корте Диего. Диего был отличным игроком. Как и Луз. Я был ржавым - пустынные страны - не лучшее место, чтобы гоняться за прыгающим мячом на солнце. Диего был тем же человеком - одна личность видимая, другая скрытая, двойникование, которое я ощущал все сильнее и сильнее, чем дольше, я не могу честно сказать «тем лучше», я знал его.
  
  Слуг не было. Диего готовил, Луз занимался уборкой. Она знала дом, знала распорядок, знала, где все находится. Утром последнего дня он вернулся в Буэнос-Айрес на тренировку. Луз и я остались.
  
  «Постой на неделю», - сказал он. «Я вернусь в пятницу, у меня операция в Сан-Антонио-Оэсте, и мы полетим домой поздно в воскресенье».
  
  Мы приняли. Не было причин не делать этого. К счастью, Лус взяла отпуск на всю неделю, и я мог взять любое необходимое рабочее время.
  
  Диего сказал: «Одна мелочь. Один мой друг зайдет где-то на этой неделе, я не знаю, в какой день, если вы не против накормить его поужинать и уложить на ночь. Он русский. Он тебе понравится.
  
  Ах, русский.
  
  Аркадий Барбурин, как он себя называл, явился на следующий день около пяти часов дня с двумя охлажденными бутылками шампанского Cristal и плоской банкой икры Beluga. Интересно, знает ли он, что Редерер создал это вино для царя Александра II. Вероятно, так и было. Он был любителем мелочей, одним из новых русских или, может быть, воссозданием старого типа, который мы знали по романам девятнадцатого века. Он интересовался всем, светский человек - хорошо гриль, хорошо одет, улыбчивый, хороший говорящий, вежливый. Можно сказать, что-то вроде славянского Диего, включая внутреннего близнеца, который слушал, но никогда не говорил. Его портеньо- испанский был безупречным. Он занимался импортно-экспортным бизнесом, южноамериканский представитель российского конгломерата, аббревиатуру латинского алфавита которого он произносил медленно на случай, если мы с Луз слышали об этом. Я не знал. Это было гораздо более изощренное прикрытие, чем когда-либо могли предоставить советские спецслужбы. Аркадий сказал, что икра - его любимый импортный товар. Он надеялся, что нам понравилось. Мы сделали. Луз сделала обычный аккомпанемент, и мы съели все это с одной бутылкой Cristal, а другую выпили с морским окунем, которое она приготовила.
  
  Еще до того, как мы выпили вторую бутылку Roederer, Аркадий был полностью открыт для вопросов. Это был его трюк. У него это хорошо получалось. Я спросил его, откуда он познакомился с Диего.
  
  «Он спас мне жизнь - шунтирование», - сказал Аркадий. «Я чувствовал легкое головокружение, одышку, необъяснимую боль в левом бедре. Мой врач рекомендовал Диего как лучшего хирурга в Буэнос-Айресе. Он увидел меня через пятнадцать минут, прислушался к моему сердцу, поставил меня на беговую дорожку, а через два часа положил на операционный стол. Я сказал: "Не может ли это подождать?" Он сказал: «Если хочешь умереть в лифте, да». Операция четырехкратного шунтирования. С тех пор я чувствовал себя миллиардом рублей ».
  
  Как обычно, Диего был прав. Нам понравился Аркадий. Он мог говорить о чем угодно и производить впечатление, будто знает, о чем говорит. В его предложениях сквозила некая доля юмора.
  
  Как он стал другом Диего, а не просто еще одним бывшим пациентом? Как кто-то стал другом? Они просто поладили, они были очень похожи, несмотря на то, что выросли в совершенно разных культурах, разделенных на полмира. И в совершенно иных обстоятельствах: Диего - аристократ, Аркадий - потомок крепостных, крестьян и рабочих. Аркадий процитировал свою автобиографию, фундаментальную раздачу: только шпионы и другие люди, которым есть что скрывать, действуют так, как будто они хотят, чтобы вы знали о них все при первой встрече. В их случае легенда обычно является чистой выдумкой.
  
  Его дед, по его словам, был старым большевиком, который на самом деле знал Ленина еще до того, как тот пришел к власти. После смерти Ленина старик в пьяном виде пошутил над Сталиным и был сослан в Сибирь. Он так и не вернулся. Когда это произошло, отец Аркадия уже учился в университете и был кандидатом в члены партии. Он думал, что его жизнь кончена, но Сталин умер вовремя, поэтому ему разрешили вернуться в лоно. Аркадий родился в семье. Он учился в хорошей школе и был принят в хороший университет, который, конечно, назвал - Ломоносовским, в Москве.
  
  «Я изучал экономику, но я был капиталистом по натуре и инстинктам, а также религиозным, хотя я и преодолел это, Бог знает, откуда все это взялось», - сказал нам Аркадий, - «поэтому, когда пришел Горбачев и Советский Союз распался на куски, произошла катастрофа. рынок для моих амбиций, и вот я ».
  
  Была ли у него жена? - спросила Луз.
  
  «Увы, нет. Была женщина, которую я любил, когда был молод, красив и хорош, но в душе никогда не рос комсомолец, сталинский Питер Пэн. Она стремилась к коммунистическому миру, хотела работать ради идеала, а не на прибыль, поэтому это было невозможно ».
  
  "Что с ней случилось?"
  
  «Что обычно бывает. Однажды мы были вместе, чтобы никогда не расставаться, а потом мы допили и поссорились, и на следующий день она исчезла. Я все искал ее и иногда, как доктор Живаго в его троллейбусе, видел на улице девушку, думал, что это она, и спешил догнать. Но это всегда была не та девушка. На сердечный приступ у меня ушло двадцать лет ».
  
  На следующий день Аркадий уехал. Прежде чем сесть в свой «мерседес», он обнял Луз и тепло пожал мне руку.
  
  «Это было весело», - сказал он по-английски. "Давайте оставаться на связи. В следующую субботу у меня будет небольшая вечеринка по случаю годовщины операции на открытом сердце. Диего будет почетным гостем. Пожалуйста, приходите - восемь часов, ужин, танго, повседневная одежда ».
  
  Он вручил каждому из нас по визитной карточке. «Никаких подарков», - сказал он, касаясь своей груди. «Диего позаботился об этом».
  
  Аркадий следовал сценарию.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  На вечеринке у Аркадия горстка тётушек и дядюшек смешалась с недавно разбогатевшей толпой представителей разных национальностей, включая группу русских-эмигрантов, носящих наручные часы за десять тысяч долларов и демонстрирующих стройных молодых жен в платьях от кутюрье, которые, вероятно, стоят примерно столько же. Как обычно, тети и дяди обняли Луз, как будто она только что вернулась домой со второго курса за границей, и поприветствовали меня небрежными улыбками, прежде чем прогнать ее и оставить меня стоять в одиночестве.
  
  Моя изоляция длилась недолго. Аркадий появился в считанные минуты с другим русским на буксире.
  
  Он сказал по-английски: «Передайте привет Борису Гусарову. Он работает в нашем посольстве, в одном из высших руководителей, так что у вас двоих должно быть много общего. Я сказал: «Меня это интересует. Я довольно скромный.
  
  Борис, глядя мне в глаза, чтобы убедиться, понял ли я, сказал мне что-то по-русски: «Я тоже скромный. Но я думаю, что вы скромны и не так уж скромны ». По-русски я сказал: «Я такой же скромный, как и ты, Дмитрий».
  
  «Меня зовут Борис».
  
  "Я знаю. Я пошутил."
  
  "Шутка?" - сказал Борис. «Объясни мне, что смешного».
  
  Я сказал: «Вы когда-нибудь смотрели фильм« Доктор Стрейнджлав » ?»
  
  "Нет."
  
  «В нем Питер Селлерс, актер, играющий чопорного американского президента, говорит пьяному советскому премьер-министру по горячей линии незадолго до того, как русский взорвет мир своей Машиной Судного дня:« Я способен сожалеть так же, как и вы, Дмитрий ».
  
  Борис засмеялся - два лая. "Очень забавно. Американский президент трезв? »
  
  "Всячески. Он либерал.
  
  «Вы очень хорошо говорите на нашем языке, - сказал Борис. «Давай поговорим по-русски, ты не против?»
  
  "Нет, но почему?"
  
  «Я весь день говорю по-испански. Я устал от этого. Говорить по-русски для вас не составляет особого труда. Была ли у вас русская мать? Жена? Подруга? Друг того же пола? »
  
  Он пытался быть оскорбительным? Когда я не сразу ответил на эти грубые вопросы, Борис криво указательным пальцем выманивал у меня слова изо рта. Очевидно, у Бориса была привычка с первого момента сообщать людям, кто будет альфа-самцом в этом разговоре.
  
  Прибыл Диего. Аркадий воскликнул: «Ах, почетный гость!»
  
  Он поспешно пересек комнату, счастливо улыбаясь, приветствуя его руками.
  
  Борис сказал: «Врачи всегда опаздывают. Этого требует клятва Гиппократа ».
  
  Может, он просто пытался пошутить. Я не ответил. Борис, его лицо было близко к моему, задал мне десять быстрых личных вопросов, все время всматриваясь в мое лицо, как будто он, как живой полиграф, мог сказать, отвечаю ли я правду.
  
  На одиннадцатый вопрос я сказал: «Рад познакомиться, Борис».
  
  И ушел.
  
  Борис ахнул, отшатываясь от этого оскорбления.
  
  На краю вечеринки я обнаружил, что просто одетая аргентинская пара молча стояла в одиночестве. Мы болтали. Они были вежливы, но озадачены. Кем я был? Они никогда меня раньше не видели. Я выглядел как янки, но не походил на него.
  
  Наконец я представился.
  
  «Ах, друг Луз с севера», - сказал муж. «Мы слышали о тебе. Диего высоко о тебе отзывается.
  
  Действительно?
  
  Я сказал: «Вы с Диего друзья?»
  
  "С детства. Он и Виолетта здесь коллеги-медики.
  
  По его словам, Виолетта работала медсестрой-хирургом. Она помогала Диего при проведении некоторых операций, особенно тех, которые он проводил по выходным для бедных.
  
  «Диего спас много-много жизней. На своем самолете он в любой момент отправится куда угодно, чтобы спасти жизнь рабочего, - сказала Виолета, глядя ясным взглядом. «Он всегда говорит, что если вы спасете одну жизнь, вы спасете многих - жену или мужа, детей, мать, даже детей детей, которых спасенный человек еще не зачали, и их детей».
  
  Конечно, верно обратное, когда вы взорвали бомбу в переполненной комнате, но зачем об этом упоминать?
  
  Я сказал: «Тогда вы, должно быть, знали отца Луз».
  
  Молчание, затем неохотный кивок мужа, как если бы он боялся, что может издать нечеловеческое рыдание, если он ответит мне вслух. Виолетта сжала его руку, улыбнулась ему.
  
  Она сказала: «Много лет мать Фирмина была поваром в его семье. Мой собственный отец также работал в Ордоньезе. Диего был похож на кузена. Дети жили в нашем районе. Вам повезло знать Диего, иметь его хорошее мнение. Ему нелегко заводить новых друзей ».
  
  Я хотел, чтобы этот разговор продолжился, но прежде чем я смог придумать, что сказать в ответ, Виолета резко кивнула, сказав все, что хотела сказать, а затем взяла мужа за руку и увела его. Я смотрел, как они приветствуют Диего и обнимают его - женщина трижды поцеловала его в щеки. Диего обнял мужчину за плечи.
  
  Пока все это происходило, Аркадий, высокий мужчина, смотрел на меня поверх голов толпы. Борис стоял там, где я его оставил, глядя на меня. Аркадий приподнял брови: что происходит?
  
  Внезапно Борис ушел, не пожелав спокойной ночи. Я не думал, что видел его в последний раз. Отвержение является мотиватором для Борисов этого мира. Он найдет способ добиться своего. Он подходил ко мне с другой стороны и уравновешивал мое оскорбление еще более серьезным оскорблением. Мне было приятно ждать, пока он сделает следующий шаг.
  
  Примерно через неделю Аркадий неожиданно пригласил меня пообедать в Чан Чан, так называемый закрытый ресторан недалеко от Паласио Бароло. Шеф-повар специализировался на креативных рыбных блюдах - мяса в меню не было.
  
  «Это хорошая замена стейка, стейка, стейка и чимичурри, чимичурри, чимичурри», - сказал Аркадий.
  
  Значит это было. Во время закуски, салата из лобстера и основного блюда, морского окуня на гриле, мы говорили о футболе - футболе на американском английском - на русском. Аркадий играл в парке по воскресеньям с командой, состоящей из русских эмигрантов. Он назывался Господа - «господа» или «джентльмены». При Сталине этого контрреволюционного имени было бы более чем достаточно, чтобы посадить всю команду в ГУЛАГ.
  
  Я играл в футбол? Я сказал ему, что играл в школе. Я был хорош? Я сказал, что в пределах своих возможностей я был адекватен. У меня было умение забивать, но в остальном меня не волновало. В пятнадцатилетнем возрасте, по чистой случайности, я на практике получил мяч мимо друга тренера моей школы, вратаря мирового класса, который играл на Олимпийских играх, я думаю, за Камерун.
  
  "Какая удача!" - произнес впечатленный Аркадий. «Нам очень нужен нападающий. Наш был доставлен его компанией в Париж, счастливую собаку. Со своим русским вы можете выдать себя за кого-нибудь из Омска или Томска, и никто не станет мудрее, кроме Бориса, замечательного парня, который во всем понимает абсолютно все. И он никогда не расскажет.
  
  Аркадий изучил мою реакцию, когда упомянул имя Бориса.
  
  Я сказал: «Какую позицию играет Борис?»
  
  «Вратарь, что еще?» - сказал Аркадий. "Я серьезно. Вы попробуете для нас? »
  
  «Не думаю, что это было бы хорошо для моей карьеры, но спасибо».
  
  Аркадий изобразил глубокое разочарование.
  
  Официант принес мне флан. Аркадий пропустил десерт. Пока я ел свою, он рассказал о цели этого завтрака.
  
  «Кстати о Борисе, - сказал он, - он озадачен тем, что произошло на вечеринке. И немного больно.
  
  "'Повредить'? Что, по его мнению, произошло?
  
  «Вы оставили его на танцполе».
  
  Тон Аркадия был легким, но выражение его лица было мертвенно серьезным. «Ему интересно, чем он тебя обидел. Что же случилось?»
  
  «Он положил руку мне на задницу».
  
  «Борис? Ты шутишь."
  
  "Конечно я. Но он силен ».
  
  "В каком смысле?"
  
  «Допрос, как будто меня только что арестовали по подозрению в контрреволюционной мысли, - это не мое представление о разговоре».
  
  Аркадий сказал: «Ах, это. Я должен был тебя предупредить. Это потому, что Борис застенчивый, поэтому задает вопросы, чтобы ему не приходилось отвечать на вопросы. Это просто старое «лучшая защита - это хорошее нападение». По прошествии первых пятнадцати минут он расслабляется и становится хорошей компанией. Он действительно хороший парень.
  
  Я поработал над своим фланом и ничего не ответил.
  
  Аркадий нарушил молчание.
  
  «Я знал Бориса еще в университетские годы», - сказал он. «Снова футбол. Моя команда на выходных иногда играла с его командой. Потом мы выпили вместе, обе команды. Борис может выглядеть как горилла, но у него глубокий и открытый ум. Умный. Надежный, верный, дружелюбный. Фотографическая память. Хороший шахматист. Я никогда не выигрывал игру, которую он мне не позволял. Вы играете в шахматы? »
  
  «Может быть, не на уровне Бориса».
  
  Аркадий сказал: «Послушайте, правда, без шуток, с Борисом все в порядке. Сделайте себе и мне одолжение. Дай ему второй шанс ».
  
  Я сказал: «Вы приятель-брокер?»
  
  Он покраснел: А я думал, Борис груб?
  
  Официант принес кофе. Аркадий отхлебнул и поправился.
  
  С улыбкой он сказал: «Я просто думаю, что вы с Борисом отлично поладите, если плохой момент позади. Я бы попросил вас и Луз поужинать со мной с Борисом в качестве дополнительного человека, но почему-то не думаю, что это сработает.
  
  Я не возражал ему в этом вопросе. Я не хотел убивать любую возможность увидеть Бориса, когда все контролировал, поэтому сказал: «Я понимаю, Аркадий. Он твой друг. У него есть скрытые качества. Но в чем смысл? »
  
  «Я думаю, что вы двое поладите, если позволите ему сомневаться».
  
  Я старался выглядеть скептически.
  
  После минутного размышления, как будто он не пригласил меня к Чан-Чану, чтобы сделать точное предложение, которое он собирался сделать, Аркадий сказал: «Как насчет этого? Мы встречаемся на футбольном поле в парке - кажется, случайно, если вы так хотите, - и вы несколько раз пинаете, пока Борис держит ворота. Он хорош в этом. Я обещаю, что он не позволит тебе получить одну из них, если сможет.
  
  Я тяжело вздохнул и сказал: «Хорошо, Аркадий. Суббота?"
  
  «Прекрасно», - сказал Аркадий. «Пока не стало жарко? Семь часов?"
  
  "Отлично."
  
  При этом Аркадий улыбнулся, как будто в Москве только что перестал идти снег.
  
  Свидание с Борисом обошлось мне в сотню долларов за футбольные бутсы. Я надел свою спортивную одежду и, чтобы разогреться, пробежал милю до парка в кроссовках, бутсы которых висели у меня на шее и подпрыгивали на груди.
  
  Когда я приехал ровно в семь, сделав крюк, чтобы убить время, Аркадий и Борис уже были на футбольном поле. Борис в форме голкипера «Господа» стоял в воротах. Аркадий пинал ему мяч. Русские сразу меня заметили, но продолжили учить, пока я напился воды.
  
  У Аркадия была сильная нога, но он был сумасшедшим. Это сделало работу Бориса несколько более сложной, но он был удивительно проворным для человека, который больше походил на штангиста, чем на уиппета.
  
  Я изучал его. Он двигался влево медленнее, чем вправо. Он имел тенденцию дергаться вправо, теряя долю секунды перед тем, как нырнуть влево.
  
  Наконец, Аркадий нанес последний удар и по-русски крикнул: «Пятьдесят!»
  
  Борис неплохо спас.
  
  Аркадий, улыбаясь, подошел ко мне с протянутой рукой; Борис остался на месте.
  
  - У тебя получилось, - сказал Аркадий, сжимая мою руку. Он был таким же вспотевшим, как и я. «Добро пожаловать», - сказал он. «Мы готовились к нападающему в маске. Вы помните Бориса ».
  
  Я кивнул Борису, который кивнул в ответ. Он попытался придать этому жесту сердечность, но его истинное намерение было написано на нем: его план состоял в том, чтобы сильно победить меня и восстановить звание шимпанзе. Я думал, что первая часть возможна. Я не забивал футбольный мяч в сетку двадцать лет. Я упомянул об этом. Борис смотрел на меня без улыбки, как будто скоро он выяснит от меня правду.
  
  Я на это надеялся. У Бориса была слабость в его игре, и я думал, что знаю, в чем эта слабость и как ею воспользоваться. Я также знал, что удача возможна, потому что каждый гол, который я когда-либо забивал, был больше обязан удаче, чем мастерству. Благодаря ежедневным пробежкам мои ноги были достаточно сильными. Кроме того, я предположил, что мое тело пробудит собственную память о том, как играть в игру. Все зависело от моего мозга. Если он согласится на какое-то время перестать отдавать приказы моим мышцам и позволить мышцам думать, у меня может быть шанс.
  
  Аркадий сказал: «Разогреться хочешь или уже достаточно расслабился?»
  
  "Я в порядке."
  
  Борис, все еще безмолвный - может быть, не доверяя себе говорить, не задавая вопросов, - побежал обратно в клетку, выполняя на ходу какие-то гимнастические упражнения.
  
  Аркадий сказал: «Хорошо. Десять тренировочных ударов ногами, затем пятьдесят ударов, которые считаются. Согласовано?"
  
  «Как скажешь».
  
  «Как и в матче, для победы нужен только один гол».
  
  Я сказал: «Сколько пенальти?»
  
  «Пять в конце, если они вам понадобятся. Это приятно? "
  
  "Щедрый. Ты собираешься передать мне мяч? »
  
  "С удовольствием."
  
  Я сказал: «Давайте пропустим тренировочные удары ногами».
  
  "Действительно?"
  
  «Не хочу изнурять себя».
  
  Аркадий сделал жест. Борис бросил мяч в игру. Сначала, из-за моего длительного увольнения из игры, я не совсем понимал, где я нахожусь и что я пытаюсь сделать. Однако после первых нескольких ударов я начал получать удовольствие. Я никогда не относился к футболу всерьез, но в нем были свои моменты: я действительно любил забивать. Остальное я мог взять или оставить в покое, и, будучи скучающим ребенком в пригороде, я в основном просто считал минуты, пока не кончились часы.
  
  Аркадий был лучшим распасовщиком, с которым я когда-либо играл. Он был быстр, инстинктивен, ловок. Нам двоим не потребовалось много времени, чтобы найти ритм. Я сделал несколько неудачных снимков - несколько преднамеренных - и несколько хороших, причем последние в основном в пользу сильной стороны Бориса. Он их сожрал. Я по натуре левша, поэтому, естественно, он начал концентрироваться на правой стороне. Я промахнулся, затем сделал пару сейвов справа от него, а потом забил один мяч над воротами. Вы могли подумать, что все эти ошибки вызвали подозрения Бориса в том, что я ничего хорошего не замышляю, но, возможно, из-за того, что я был американцем (так что я мог знать о футболе?), Похоже, что это не так.
  
  На двадцать восьмой попытке я впервые использовал правую ногу, чтобы нанести удар в его левую. Он не смог добраться до него: 1–0 США.
  
  Борис посмотрел на меня с подозрением, граничащим с отвращением: как я это сделал?
  
  Аркадий сказал: «Игра окончена».
  
  Я сказал: «Давайте перейдем к пятидесяти, как договаривались, если Борис не возражает».
  
  Борис сказал: «Сделай сотню, если хочешь».
  
  Это были первые слова, которые он произнес за все утро.
  
  Я не предпринимал дальнейших попыток унизить Бориса, но теперь удача полностью проснулась и была на моей стороне. Я забил еще два гола, один из них справа от Бориса, его сильная сторона, потому что к тому времени он сосредоточил почти все свое внимание на левой.
  
  Когда конкурс закончился, Борис успел улыбнуться. Он пожал мне руку с теплотой, которая должна была выглядеть правдоподобно.
  
  Он сказал: «Очень приятно. Вы должны играть за Америку на чемпионате мира. Аркадий, ты капитан, пригласи его потренироваться у Господа. Было бы хорошо, если бы мы выступили против этого американца. Особенно для меня ».
  
  «Хорошая идея, но я не думаю, что мы сможем его убедить».
  
  Аркадий обнял меня за плечи.
  
  «Поздравляю», - сказал он от души. «Было приятно играть с вами. Вы действительно не играли двадцать лет, или это только что случилось со знаменитым американским хитрым Дики? »
  
  Я сказал: «Мне тоже понравилось».
  
  Аркадий взглянул на солнце.
  
  «Пора пить кофе, - сказал он. «Неподалеку есть хорошее место. Борис платит ».
  
  Борис пропустил кофе и заказал большое блюдо ванильного мороженого. Он всегда ел мороженое на завтрак?
  
  «Только в определенные дни», - сказал Борис. «Ты играешь в шахматы?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  Борис улыбнулся - широко, по-видимому, без злобы. Это изменило его внешний вид к лучшему.
  
  Он сказал: «То есть прошло двадцать лет с тех пор, как вы передвинули шахматную фигуру? Давай поиграем в ближайшее время. На этот раз я буду настороже ».
  
  Он все еще улыбался.
  
  Я сказал: «Конечно. Почему нет?"
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  Я сделал все, что мог, чтобы воодушевить русских. Теперь я ждал, что они сделают следующий шаг. Прошла неделя, потом две. Я придерживался своего распорядка, предполагая, что они уже знали это в деталях, и, конечно же, однажды рано утром, когда я бежал в том же парке, где у нас была футбольная перестрелка, я заметил Бориса, неуклюже приближающегося ко мне с противоположной стороны.
  
  Даже на расстоянии он был безошибочно узнаваем: приземистая фигура в белой спортивной повязке, темно-синей майке и красных шортах - цвета последнего и, по всей вероятности, временного российского флага. Когда мы подошли ближе, он не удивился. Он просто остановился как вкопанный и побежал на месте, качая толстыми ногами, пока я не добрался до него. Затем он повернулся и пошел вместе со мной, глядя вперед. Я промолчал, и в течение оставшейся части пробега, может быть, полчаса, никто из нас не разговаривал. Мы бежали по грунтовой дороге. Его тяжелые шаги вызвали небольшие сотрясения земли. Я чувствовал это или представлял, что могу, сквозь подошвы своих кроссовок.
  
  Мы подошли к концу беговой дорожки и подъехали. Борис, полуулыбаясь, протянул руку. Мы тряслись. Его хватка была болезненной. Вероятно, он мог бы сломать кости, если бы захотел.
  
  Он сказал по-английски: «Приятно познакомиться с вами здесь».
  
  "Действительно. Я не знал, что ты бегун, Борис.
  
  Еще одна легкая улыбка: ему было не по себе. Он сказал: «Вратарям нужны сильные ноги. Хотите кофе? "
  
  "Почему нет?"
  
  Он привел меня в другую кофейню, которая выглядела почти так же, как предыдущая - та же суетливая женщина у кассы, тот же мучительно скучающий ребенок у автомата. Оба смотрели реалити-шоу в США, дублированное на испанском. Громкость была высокой. Это сделало понимание Бориса проблемой. Несмотря на свою фигуру, он говорил тихо. Сделав первый глоток эспрессо, он переключился с английского на русский. Он все еще был в поту, запах капусты был заметен, и он вытер лицо бумажной салфеткой.
  
  Он сказал: «В это воскресенье Gospoda играет с итальянской командой Alpini. Они очень хороши. Это будет тяжелая битва. Почему ты не придешь? » Он сказал мне, когда и где будет проходить игра.
  
  Он сказал: «Мы можем дать вам форму и выставить вас на поле, если нам понадобится гол в последнюю минуту. Таинственный нападающий. Как на американском сленге обозначают самозванца ? »
  
  «Звонок».
  
  «Даже если ты не будешь звонить, все равно приходи».
  
  "Я попробую."
  
  "Что было бы хорошо. Мы останемся без Аркадия, нашего лучшего игрока ».
  
  "Ой?"
  
  «Одна из его поездок».
  
  Очевидно, Аркадий произнес свои реплики в первом акте, второй сцене этой комедии и ушел за кулисы. Мне было интересно, насколько хорошо он на самом деле знал Диего - или Бориса, если на то пошло. Наблюдая, как он мчится по футбольному полю, я задумался о четверном обходе. Теперь я снова задумался.
  
  Борис смотрел на мое лицо. Может быть, мой скептицизм проявился. Он встал, подошел к стойке и вернулся с еще двумя чашками кофе и двумя тарелками ванильного мороженого.
  
  «Это завтрак?» Я сказал.
  
  "Попытайся. Тебе понравится. Мороженое - лучшее, что есть после тренировки: сахар, вкус, награда за наказание своего тела ».
  
  Мы сидели у окна, так что мы могли наблюдать за девушками, проходящими мимо. Борис был благодарен, но держал свои мысли при себе. С таким же успехом мы могли быть парой спортсменов, которые встретились случайно и не собирались когда-либо снова видеться.
  
  Когда мы расстались, снова пожимая руки, Борис сказал: «Постарайтесь прийти в воскресенье. Может, потом сыграем в шахматы.
  
  Он хлопнул меня по бицепсу и усмехнулся. «Может, ты снова устроишь мне засаду».
  
  Так началась прекрасная дружба.
  
  В воскресенье мы с Луз пошли на футбольный матч. Alpini выиграли 2: 1 головой в дополнительное время. Партизанская толпа кричала: «Есть много аргентинцев итальянского происхождения.
  
  С Борисом я какое-то время больше не виделась. Я не торопился собираться. Однажды я столкнулся с ним в ресторане. Он снова упомянул шахматную партию. Хотя теперь я жил с Луз, у меня все еще была собственная квартира. Это казалось лучшим и самым частным местом для встреч. Договорились встретиться там в ближайшую субботу.
  
  Борис записал адрес, хотя, наверное, давно его запомнил. Я должным образом проинформировал об этой договоренности начальника станции и штаб. Амзи и Том Терхьюн отправили техника в Буэнос-Айрес, чтобы удостовериться, что в моей квартире не было никаких жучков, пока я развлекался с Луз.
  
  Техник ничего не нашел, но, конечно, существовала вероятность, что он прослушивал квартиру, пока был там. Меня это устраивало. Это могло только подтвердить мою «лояльность». Было бы полезно иметь записи о том, кто кого вербовал. Если я все сделаю правильно, он может пригодиться на «Плантации» в качестве учебного фильма. Отец бы это оценил: после всех тех лет, в течение которых я не думал о нем, если бы я мог помочь, теперь, неожиданно, я вспоминал о нем почти каждый день.
  
  В антикварном магазине я нашла красивую шахматную доску с набором фигур из слоновой кости. Я поставил его на маленький карточный столик, который был в квартире. Борис прибыл ровно в девять - ранний час для шахмат. Луз все еще спала в своей квартире. Так было с остальной частью города. Улицы и лестницы опустели. Время от времени тихие выходные нарушала полицейская сирена. В другой квартире кто-то снова и снова разучивал первые несколько тактов фортепианного концерта Моцарта. Борис, по всей видимости, меломан, не отставал от головы.
  
  Вновь пробудились воспоминания. Отец научил меня играть в шахматы. Это был его стиль - играть на время, как шахматист в парке - ходи -бац-ДИНГ, - и я подражал ему. По мере того, как я становился лучше в игре, я время от времени побеждал его, и он не был из тех, кто удешевлял острые ощущения, позволяя своему противнику побеждать. После того, как он ушел из дома, я играл с друзьями, даже записался в шахматный клуб в школе, но я бросил его, когда меня отправили на Ближний Восток, потому что, как и во всем остальном, я никогда не был на одном месте достаточно долго, чтобы найти соперника, которого я знал достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что он или его друзья не собирались схватить меня вместо моей королевы.
  
  Я был заржавел, но это не имело значения. Я очень быстро понял, что меня нет в классе Бориса. Он обманул меня в первой игре, не проявив милосердия. Поскольку я был таким несчастным соперником, он играл даже быстрее, чем отец, поэтому у нас было несколько игр, прежде чем наступило время обеда. Я потерял их всех. Но по мере того, как мы продвигались вперед, я начал видеть закономерность в методе Бориса и подумал, что со временем, когда моя собственная игра вернется ко мне, я, возможно, смогу время от времени выигрывать. Борис, казалось, имел некоторое представление о том, о чем я думаю. Возможно, проигрыш в перестрелке посеял в его голове зерно сомнения. Я на это надеялся.
  
  На ранний обед я дал ему пино гриджо, суп, холодную курицу и салат - все прямо из супермаркета. Мы говорили о футболе. Он был почти добродушным.
  
  Мы с Борисом договорились снова сыграть в шахматы в следующую субботу. Он спросил, можем ли мы начать раньше, скажем, в шесть утра. Он работал по субботам, и было бы лучше, если бы он явился на дежурство вовремя. Мы внесли изменения.
  
  Я начал получать удовольствие от игр. Мне нравилось играть со свежим утренним разумом, нравилось ощущение, что я восстанавливаю утраченные навыки, и смутные воспоминания о шутливом ликовании отца, когда он перехитрил меня.
  
  Примерно через месяц я побеждал Бориса, может быть, половину времени - или, если он был так хорош, как я думал, может быть, он позволял мне побеждать. Время от времени я делал неправильный ход, чтобы дать ему преимущество. Иногда, когда это происходило, он отрывался от доски с подозрением - неужели я был настолько глуп? - но всегда брал то, что я предлагал.
  
  В пределах границ я научился получать удовольствие от компании Бориса. Это противоречило моим ожиданиям, но Аркадий оказался прав: когда он расслабился, Борис стал достаточно симпатичным парнем. Мы мало разговаривали, но шахматы - это не игра, связанная с хорошим разговором. Сосредоточенность и тишина - вот что привлекает, наряду со скрытностью и потенциальным унижением противника. Неудивительно, что игра - лестный синоним закулисных занятий, особенно ремесла, которым занимались мы с Борисом.
  
  Через некоторое время, надеясь, что это побудит к более откровенному разговору, я сократил сеансы игрой и подал кофе. Борис выразил свое одобрение тайм-аута, принеся мешок medialunas, как называют местные версии круассанов. Это дало нам полчаса или около того, чтобы расслабиться, если это слово для двух настороженных собак, участвующих в соревновании по обнюхиванию. Разговор был безобидным - футбол, конечно, но также и особенности аргентинцев, которые могли быть удивлены тем, что американец и россиянин нашли их не менее забавными, чем нас.
  
  Мы избегали мировых дел, личной истории, политики. Я предположил, что Борис считал само собой разумеющимся, потому что он был приучен так думать, что все типы штабов были нацистами. Если я и не вел себя так, то потому, что я хитро скрывал настоящего себя. С другой стороны, я предполагал, что в душе он был стойким коммунистом, который шпионил за классовым противником с той же агрессией, с которой он играл в вратарскую и в шахматы. Я напрасно искал ошибку, которая позволила бы мне обойти его, когда он наклонился не в ту сторону. Он был очень профессионален.
  
  Тем временем мы с Лус продолжали много видеться с Диего. У нее был день рождения в конце сентября, первом месяце весны в Южном полушарии, и он пригласил нас остаться в его доме в Патагонии на неделю или на столько, сколько мы захотим. Он нас сбил. Мы могли бы использовать старую машину, которую он хранил в аэропорту. Пляжи будут пусты - еще рано купаться, но мы можем гулять и побыть в одиночестве. Он мог приезжать по выходным, но иначе мы были бы одни. Мы приняли. Луз устала от города, устала не совокупляться по субботам утром - день без оргазмов был потерянным днем. В свой день рождения abuelos устроили званый обед с участием старых друзей семьи: крестных и крестных отцов, сертифицированных Священной Римско-католической церковью, настоящих тетушек, дядюшек и двоюродных братьев. Почетные тети и дяди не были приглашены.
  
  « Abuelos ненавидят их вид, потому что Алехандро умер за них, и, по их мнению, все они вместе не стоили одного из них», - сказал Луз. « Лос descuidados, то Abuelos называют их, нерадивому.»
  
  Abuelos партия "была в субботу. В воскресенье почетные тети и дяди наняли ресторан и рок-группу и сами устроили вечеринку по случаю дня рождения. Это было дело Алехандройста - они сами, их дети и несколько неудобных пехотинцев революции, которые выглядели как уличные люди, которым аргентинская версия Армии спасения только что помылась и помылась в новой одежде. Как обычно, нарушитель Янки никого не интересовал. Если Луз был влюблен в меня, хорошо. Все они были сторонниками сексуальных экспериментов. Теперь она была большой девочкой, и я должен сделать для нее то, что ей нравится. Позвольте ей наслаждаться тем, что что-то было, пока это длилось. Они надеялись, что она скоро переживет это и снова подключится к материнскому мозгу.
  
  На следующее утро Диего улетел на юг. В Патагонии стояла чудесная погода, и, как и обещал Диего, пляжи опустели, а дома для выходных, принадлежавшие докторам, юристам и мелким магнатам, были закрыты ставнями. Как только он ушел, мы с Луз вернулись к жизни без одежды. Ночью мы плавали голыми в холодной воде - луна росла все время, пока мы были там - и занимались любовью в воде, на пляжном полотенце или с дрожащими коленями, стоя в прибое. Мы были одни, совсем одни, мистер и миссис Р. Карузо.
  
  Луз никогда не закрывала глаза во время секса, поэтому, когда я открывал свои, она всегда была, ничего не скрывая. Я никогда в жизни не был так счастлив и знал, что больше никогда не буду.
  
  Однажды поздно вечером мы вернулись с пляжа и увидели блестящую арендованную машину, припаркованную рядом с потрепанной Toyota Corolla, которую нам разрешал использовать Диего. Стереосистема играла гитарную музыку - снова Бах. У Диего были все компакт-диски Андреса Сеговии. Мы вошли внутрь и обнаружили Диего, растянувшегося на диване и крепко спящего. Или мертвые. Он был так неподвижен, его кожа была такой серой, что мы не могли сказать, какой именно, пока он не издал внезапный громкий храп. Луз, который схватил меня за предплечье из страха, что он мог оказаться трупом, хихикнул.
  
  Она шепотом сказала: «Должно быть, пятница».
  
  Диего умолк. Луз на цыпочках прошла через комнату и взяла книги, которые мы читали, обычный роман о магическом реализме в ее случае, стихи великой русской маниакально-депрессивной Анны Ахматовой в моем. Мы вышли на улицу, легли вместе в гамак и читали перед сном.
  
  Когда мы проснулись, было почти темно. В доме горел свет. Из динамиков раздалась разная музыка, американская поп-музыка на испанском языке. Мы услышали стук посуды. Термометр упал. Луз, которая была в бикини, вздрогнула и обняла себя. Подойдя ближе к дому, мы почувствовали запах готовки.
  
  Мы вошли внутрь. Борис накрыл на стол. У него это не очень хорошо получалось. Вилки, ножи и ложки были на одной стороне тарелок, стаканы были пластиковыми стаканами вместо бокалов для вина. В руке он держал букет клетчатых салфеток, словно пытался сообразить, что с ними делать.
  
  Луз, онемев от его неотесанного вида, бросился в спальню.
  
  Я сказал: «Здравствуйте, Борис».
  
  Он сказал: «Привет. Извините за сюрприз - идею Диего. Он пытался позвонить, но ответа не было ».
  
  «Мы проводим много времени на пляже».
  
  Борис спросил: «С женой все в порядке?»
  
  Он прекрасно знал, что мы с Луз не женаты.
  
  Я сказал: «Позвольте мне проверить», и последовал за Люз в спальню.
  
  Теперь она надела, что очень мило, один из моих свитеров поверх бикини.
  
  Она показала большим пальцем в сторону кухни и спросила: «Кто это?»
  
  Я сказал ей. Она уже была полностью проинформирована о моей дружбе с Борисом, но никогда раньше не была с ним в одной комнате.
  
  Она сказала: «Я так и думала. Диего не в своем уме? Этого не должно быть ».
  
  Луз ненавидела, когда ее оставляли в стороне. Она была не в настроении делать скидку. Она была взволнована, в глазах ее было обвинение, как будто во вторжении Бориса я виновата. Винить Диего в чем-либо было против ее правил. Правда, мы с ней договорились, что она никогда не достигнет наших целей. Ее работа заключалась в том, чтобы убедить тетушек и дядюшек определить старых русских знакомых, которые были друзьями революции. Но теперь протокол был нарушен.
  
  Выражение лица Лус спросило, что я собираюсь с этим делать. Что мне было делать - выгнать его из чужого дома?
  
  Я сказал: «Слишком поздно беспокоиться об этом. Я собираюсь принять душ перед ужином. Хочешь присоединиться ко мне?"
  
  По-английски Луз сказал: «Я не трахаюсь, когда в соседней комнате есть горилла».
  
  На ужин Диего приготовил толстые спагетти с острым красным соусом с кусочками панчетты. Борис знал, что это такое, и назвал его по-итальянски: Bucatini all'Amatriciana. Он спустил это шарфом.
  
  Он сказал, что итальянская еда была его любимой. Много ли он получал в Москве? Я спросил.
  
  «Не так, но вы можете получить то, что русские называют итальянской едой», - сказал Борис. «Сейчас, не раньше».
  
  Я отнес тарелку пасты и стакан аргентинского примитиву Лусу, который все еще прятался в спальне. Она не сказала спасибо. Диего принес итальянскую выпечку. Не захочет ли она немного позже и кофе? Без ответа. Она кипела. Ее молчание было ругающим. Это была моя ответственность , что Борис ходил на наше счастье. Я должен был защитить ее, чтобы она не стала записью в досье в Москве. То, что она всю жизнь была в российском досье просто потому, что она дочь своего отца, казалось, ей не приходило в голову.
  
  За столом ни Диего, ни Борис не упомянули о ее отсутствии. Борис был несколько мрачен, но продолжал разговор. Его испанский был лучше, чем я думала, с сильным акцентом, но ловким. Мы говорили о футболе, как вы уже догадались. Диего был большим поклонником. Он любил AC Milano. Если бы Италия и Аргентина играли на чемпионате мира, он бы не знал, за какую команду болеть. Около девяти, после второй граппы, Борис небрежно пожелал спокойной ночи.
  
  Перед тем как исчезнуть, он сказал: «Шахматы по утрам, в обычное время?»
  
  Принимая во внимание настроение Лус, не было причин говорить «нет».
  
  Сразу после рассвета мы сыграли пару игр - по одной победе. Поскольку Борис тоже был в настроении, особой радости в этом не было.
  
  Перебравшись на английский (что угодно, только не на испанский), он сказал: «Давай перестанем резину и побежим по пляжу».
  
  Он уже был одет в спортивную одежду. Когда я вошел в спальню, чтобы переодеться в свою, Луз сделала вид, что не спит.
  
  Мы с Борисом, совсем одни на пляже, около часа бегали по твердому мокрому песку. Сделав последний шаг, Борис скинул ботинки, снял носки и погрузился в прибой. Он был сильным пловцом. Он плыл сквозь грохочущие волны, пока его голова не превратилась в точку, затем некоторое время ступал по воде, прежде чем отправиться на спину к берегу.
  
  Борис надел обувь до того, как на ногах появился песок. Пока он это делал, я пошел обратно к дому, до которого было еще далеко.
  
  Он догнал и сказал: «Подожди. Я хочу задать вам вопрос."
  
  Я остановился, повернулся и стал ждать, пока он заговорит. Мы были, может быть, в десяти шагах друг от друга. Дул свежий ветер, и Борису пришлось повысить голос, чтобы его услышали.
  
  Он сказал по-русски: «Что мы на самом деле задумали, ты и я?
  
  Я сказал: «Я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
  Но я был уверен, что да.
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  Борис стоял между мной и солнцем. Он мог видеть мое лицо, но его было нечетким пятном. Целую минуту, а может, и дольше, единственными звуками были ветер, чайки и прибой.
  
  Он сказал: «Вы не понимаете? Тогда позвольте мне упростить. Я не пытаюсь завербовать вас ».
  
  "Ты не? Тогда что будете вы делаете, добровольно быть набраны?»
  
  "Это невозможно. Я предлагаю договор, который позволит мне продолжать работать на мою страну, помогая вашей ».
  
  Я сказал: «Новая идея. Как именно это будет работать? "
  
  Лицо Бориса изменилось, как будто он снял маску гориллы, потому что хотел, чтобы я увидела его настоящего.
  
  Он сказал: «Сначала я скажу вам, почему. Я боюсь будущего - не лично, какое значение имеет один человек? Но я боюсь за свою страну ».
  
  Он использовал голос, который был сильнее того, к которому я привык.
  
  Я сказал: «Продолжай».
  
  Борис сказал: «Это довольно просто, вопрос личностей, разногласий по поводу того, что такое Россия».
  
  "А также?"
  
  «Послушайте, я вам скажу, - сказал Борис. «Я знал нашего нынешнего президента, когда мы оба были молодыми офицерами, отправленными в Берлин незадолго до распада Советского Союза. Он ненавидел Горбачева. Многие в нашей организации ненавидели его, потому что знали, что перестройка - это вирус, заразивший советский аппарат и от которого, возможно, нет лекарства. Они беспокоились о своем будущем. Они знали, что произошло в России при большевизме - такие люди, как они, помогли этому случиться, - и они знали, что может случиться с ними, если реформа выйдет из-под контроля. Некоторые всерьез думали, что Горбачев работал на американцев, что его давно перевернули, что он получил свой последний приказ о марше, когда встретился с Рейганом в Рейкьявике и вернулся домой покрытый позором ».
  
  Он сделал паузу. Он уставился на меня, убедившись, что я слышу то, что он мне говорит.
  
  Он сказал: «Наш будущий президент всегда говорил, каким великим лидером был товарищ Сталин, каким замечательным был его стиль руководства, как он превратил Родину из отсталого средневекового королевства в современное государство, новый вид власти, которая была единственное обоснование, единственно возможная модель будущего мира. Он с таким энтузиазмом относился к старым добрым временам большевизма с его сорока миллионами убийств нашего собственного народа и страданиям, которые он причинял всем каждой национальности, кроме сталинских убийц и мучителей, в основном таких же грузин, как он, ненавидящих русских, что сначала я подумал, что он делал дурацкую шутку ".
  
  Я старался не моргать. Безрассудные слова Бориса не могли бы быть более удивительными, если бы он внезапно стал бегло говорить на санскрите. Трансформация не пробудила во мне желания верить. Неужели он знал Владимира Путина как равного? Это должно быть ловушка. Как могло быть иначе? Если, конечно, это не было подлинным. Но как отличить разницу? Может быть, его специальность изливала свое сердце на доверчивые цели. У него это хорошо получалось. Практика действительно ведет к совершенству. Никто не может полжизни проработать офицером разведки, не овладев актерскими навыками. Если Борис симулировал эту вспышку, он был Бэрримором.
  
  Я сказал: «Борис, я уже все об этом знаю. То же самое и со всеми, кто читает газеты ».
  
  Борис сказал: «Пожалуйста. Вы, конечно, знаете. Я пытаюсь вас понять. Я хочу предотвратить или, по крайней мере, усложнить этому сумасшедшему воссоздание Советского Союза, оттолкнуть Россию обратно в темную кладовку истории. Соединенные Штаты Америки, хотя ими также руководит коррумпированная номенклатура, которая притворяется, что любит простых людей, чтобы подавлять их и ковыряться в их карманах, по-прежнему остаются единственной силой в мире, которая достаточно сильна, чтобы стоять на пути. Поэтому мне нужна его помощь. И чтобы купить эту помощь, я должен помочь Соединенным Штатам ».
  
  Я сказал: «Разве это не измена по российским законам?»
  
  «Возможно, для людей, находящихся у власти. Не в вечную Россию ».
  
  Я сказал: «Если вы так лояльны к своей стране, то это ваша страна, правильно это или нет, да?»
  
  «Естественно, но он ошибался достаточно долго. Измена меня не интересует. Патриотизм делает ».
  
  Это то, что все они говорят. Самые нетерпеливые перебежчики обычно настаивают - верят, - что действуют как патриоты. Настоящая причина их действий могла быть в другом - деньги, негодование, вина, - но они не всегда осознавали это, и если бы это было так, они бы выдержали пытки и даже смерть, чтобы сохранить свою иллюзию.
  
  Борис сказал: «Итак, вот что я вам говорю: я помогу вашей стране, если она поможет моей».
  
  «Я услышал вас впервые. Скажите, как именно вы собираетесь помогать Америке? »
  
  «Рассказывая ему много, он не знает и никогда не узнает, упустит ли он эту возможность. Заставляя вещи случаться, этого не сделать ».
  
  «А взамен ты, Борис, а не святая Русь, чего именно хочешь?»
  
  «Мы до этого доберемся. Во-первых, мои условия. Я не буду клясться, подписывать соглашение, не принимать дисциплинарных взысканий. Вы и только вы должны быть моим контактом ».
  
  "Пока смерть не разлучит нас?"
  
  Борис отмахнулся.
  
  «Я не хочу встречаться с кем-либо еще в вашей организации ни при каких обстоятельствах», - сказал он. «Я не хочу когда-либо видеть лица ваших коллег и знать их имена. Я не приму никаких денег или других льгот. Если я разорву контакт, вы не будете пытаться восстановить его. Если я попаду в беду, и вы услышите об этом, вы не будете пытаться - что за слово! - меня эксфильтровать. В ваших файлах не будет ничего, что можно было бы использовать для опознания меня даже через сто лет после того, как мы с вами умерли - ни мое настоящее имя, ни какое-либо другое имя, которым меня могут называть, ни фотография, ни мое физическое описание, ни моя личная история. Ничего такого."
  
  Это не были обременительные условия. Было бы достаточно легко найти способ их обойти, потому что как он узнает? Имя Бориса при рождении было, конечно, не Борис Гусаров, и у него было мало или совсем не было шансов когда-либо узнать, кем он был на самом деле, потому что, как и остальные представители нашей породы, он был множеством разных людей в зависимости от ситуаций, в которых он оказался, а также потому, что ни у Штаба, ни у меня не было средств контролировать то, что он делал или куда он пошел, или каталогизировать содержимое его воспоминаний. То, что он предложил, было необычным. Но обычное дело - это не валюта параллельной вселенной, в которой шпионы действуют по разным законам моральной физики. В конце концов, он просто превратился в кого-то другого прямо у меня на глазах.
  
  Я не мог поверить в свою удачу. Его идея идеально вписалась в мой замысел идеальной, полной мести, которую я искал.
  
  Я сказал: «Есть ли у вас в службе другие, которые чувствуют то же самое?»
  
  «Полагаю, что да, - сказал Борис. «Как же могло не быть? Но мы не собираемся вместе, пьем водку и не поем песни об этом ».
  
  «Но если бы вас попросили сделать предложение другим, вы бы согласились?»
  
  "Возможно. Это будет зависеть от предложения и от того, кто его сделал. Вопросов больше нет."
  
  "Только один. Какое у вас звание? "
  
  «Я здесь житель. Я как полковник. Когда я вернусь в Москву, что произойдет довольно скоро, я получу повышение или не продвинусь по службе, но если меня не повысят, я все равно буду полковником российской внешней разведки, и мне все равно будут доверять ».
  
  «А если тебя повысят, ты будешь как генерал».
  
  "Да. Как ты."
  
  Я понял послание: он знал обо мне больше, чем я думала, что вполне возможно, что у него в Штаб-квартире был кто-то достаточно высокопоставленный, чтобы знать обо мне все.
  
  Я сказал: «Вы понимаете, что у меня нет полномочий сказать« да »или« нет »этому грому неожиданно».
  
  «Я знаю это, несмотря на ваше высокое положение. Вам понадобится зеленый свет, а переключатель находится в Вирджинии. Мы с Диего вернемся в город сегодня днем. Прежде чем мы уйдем, я дам вам посылку. Ваши люди могут проверить содержимое пакета, который должен быть возвращен мне в исходном состоянии, потому что я должен вернуть его в реестр. Не пытайтесь скопировать его. Если вы это сделаете, будут созданы невидимые, но нестираемые защитные метки. У вашего начальника есть три субботы, начиная со следующей субботы после получения посылки, чтобы принять решение. В последнюю субботу, когда мы будем играть в шахматы, вы можете сказать мне, каково их решение. Они должны полностью принять эти условия и не выдвигать никаких условий ».
  
  Отличный шанс. Но Борис это уже знал.
  
  Я сказал: «Последний вопрос. Ваша нынешняя должность не соответствует вашему званию и опыту ».
  
  «Еще одно сходство в наших ситуациях».
  
  «Как долго вы были в Буэнос-Айресе?»
  
  «Немного длиннее, чем ты».
  
  Полная остановка.
  
  На этот раз Борис резко отвернулся и вышел из разговора. Я последовал за ним, не пытаясь наверстать упущенное. Он сделал свой шаг. У меня были собственные мысли.
  
  Борис больше ничего не сказал о пакете перед отъездом с Диего, но после того, как Луз легла спать - она ​​восстановила наши обычные сексуальные привычки, как только горилла улетела - я нашел его в машине. Он состоял из примерно пятидесяти телеграмм и других совершенно секретных документов из архива Службы внешних разведок, отсюда и «СВР» на латинице. СВР была российским эквивалентом штаб-квартиры - или, если вы были творческим мыслителем, наоборот.
  
  Мне потребовалась большая часть ночи, чтобы пробираться через чепуху. Борис не передал драгоценностей в короне последней версии ЧК, но то, что он предоставил, было достаточно заманчивым.
  
  Показывать это Луз не имело смысла, поскольку она не читала по-русски, а у меня не было времени переводить, поэтому за завтраком я рассказал ей голые факты. Ей потребовалось время, чтобы понять, что я ей говорил и что это значило. Ее сонный коричневый взгляд, который плыл, потому что я разбудил ее оргазмом, внезапно изменился. Я не видел никаких признаков отказа, но и не видел ликования, которого ожидал. Она не хлопала в ладоши и не танцевала по комнате, но она понимала так же хорошо, как и я, что с точки зрения нашего заговора, розыгрыша, целей или чего-то еще, теперь мы обладаем ключами от королевства.
  
  Это не было несмешанным благословением, и Луз был не единственным, кто это осознавал. Мне показалось, что я увидел в ее глазах неуверенность, беспокойство, осознание того, что опасность только что села с нами за стол.
  
  Мы с ней первым же коммерческим рейсом вылетели в Буэнос-Айрес. Я пошел прямо в посольство и отправил телеграмму в штаб-квартиру. В течение часа я получил ответ, подписанный Томом Терхьюном, в котором мне велели доставить материал специальным курьером и вылететь следующим доступным рейсом в Вашингтон.
  
  Этот рейс улетел менее чем за три часа. Луз встретила меня в аэропорту. В ее поведении я не заметил ни одной светящейся точки. Во всем мире шел дождь.
  
  Она сказала: «Ты когда-нибудь вернешься?»
  
  Какой возможный ответ я мог бы дать на этот вопрос? Я не ожидал того, что теперь увидел в ее лице и услышал в ее голосе. Внезапно Луз охватили опасения. Неужели она думала, что дьяволы, на которых я работал, собирались убить меня, как если бы я был вторым Алехандро?
  
  Я должен был почувствовать сочувствие и найти способ успокоить ее, но не было времени, и я чувствовал, что непростительно, раздражение.
  
  Я сказал: «Луз, возьми себя в руки».
  
  Она ахнула, как обиженная женщина. Как я мог сказать такую ​​жестокую вещь женщине, которую любил в такой момент? Я действительно любил ее? Смотреть ей в лицо было все равно, что читать эти слова в заголовке.
  
  Последний звонок о моем полете прозвучал по громкоговорителям. Когда я потянулся к Луз, она отступила, вне моей досягаемости. Она ушла, щелкая каблуками, не совсем бегая. У меня не было времени смотреть, как она скрывается из виду. Я прошел проверку безопасности и побежал на рейс. Я не спал прошлой ночью.
  
  Я был без сознания до того, как самолет поднялся в воздух.
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  Амзи разговаривала по телефону, когда мы с Томом Терхьюном вошли в его офис. Он молча слушал голос на другом конце линии с полным отсутствием выражения на лице. Звонок длился намного дольше обычного лимита Амзи в десять слов, поэтому Директор - единственный человек, от которого он не мог повесить трубку - должен был быть человеком на другом конце провода. Амзи указал на два стула перед его столом.
  
  Еще через пять минут у настенных часов он сказал: «Будет сделано, сэр».
  
  Он с грохотом повесил трубку, указал на меня пальцем и сказал: «Поздравляю. Хорошая стрельба. Классная голова. Уважение к режиссеру безгранично. А теперь расскажи мне о Борисе Великом ».
  
  Я описал разговор на пляже. Я повторил все, что уже сообщил: встреча на вечеринке, перестрелка на футбольном поле, случайная встреча во время бега в парке, шахматные партии - все, что, как я думал, нужно было знать штаб-квартире.
  
  Амзи спросила: «Что ты думаешь обо всем этом?»
  
  Я сказал: «Очевидное. Либо этот парень на уровне, либо он болтается ».
  
  «Какая возможность вам больше нравится?»
  
  «Я колеблюсь. Он очень хорош ».
  
  "Угадай. Материал поддельный или подлинный? "
  
  «Настоящее, но ничего полезного в этом нет. Он пытается установить доверие. Зачем он дал нам то, что мы считали дерьмом? »
  
  Амзи сказала: «Это лучшее, что ты можешь сделать? Мне нужно руководство. Это настоящая вещь или нет? Были сделаны. Подумай, помни, прочти эту кучу хлама еще раз, помедленнее. Подумай еще. Тогда мы поговорим."
  
  Второе и третье чтения документов в пакете Бориса были не более информативными, чем первое. Ничего нового не нашел, свежих идей не сформировал. Я предположил, что в недрах штаб-квартиры полные комнаты аналитиков разбирали одни и те же бумаги.
  
  Вот и все драмы, волнения, волнения от плетения запутанной паутины.
  
  Амзи позвала нас с Томом обратно в его офис ровно через неделю, через неделю после нашей первой встречи.
  
  Первыми словами из его уст были: «Мы хоть немного мудрее?»
  
  Он указал на меня. "Сначала ты."
  
  Я сказал: «Не я».
  
  «Какие-нибудь изменения в твоем кишечнике?»
  
  "Нет. Но повторяю еще раз, Борис не настолько глуп, чтобы дать нам повод усомниться в его добросовестности с самого начала этой операции. Это не золото, а настоящий шлак ».
  
  Амзи сказала: «Я поражена твоим красноречием. Том?"
  
  «Я поддерживаю красноречие».
  
  "Так что делать?"
  
  Том молчал. Я последовал его примеру. Амзи перевела взгляд с одного на другого. Он сказал: «Вы здесь, чтобы помочь с размышлениями. Так что помогите.
  
  Том сказал: «Там действительно нечего добавить, Амзи. Все мы знаем плюсы и минусы. Они не изменятся. В подобных случаях всегда стоит рискнуть или не рискнуть ».
  
  «Нет дерьма?»
  
  "Решение за вами. Что бы вы ни решили, мы поддержим, если только это не настолько необычно, что мы чувствуем необходимость в сноске ».
  
  Амзи сказала мне: «Как насчет тебя, о волшебник? Ты тоже голосуешь за Ини Мини Минь Мо? »
  
  «Если вы спрашиваете, что бы я сделал на вашем месте, я бы решил принять это, но также принял меры предосторожности. Это единственный способ узнать, действительно ли предложение является подлинным ».
  
  «Лучше обжечь пальцы, чем не разжигать огонь?»
  
  Том сказал: «Ты можешь зажечь предохранитель».
  
  Амзи сказала: «Что это должно значить?»
  
  Том сказал: «Иногда ничего не делать - это правильно».
  
  «Я слышал, но не в последнее время», - сказал Амзи. «Застегивать молнию безопаснее, это точно. Раньше в этом здании находился начальник контрразведки, который голосовал против каждого русского, который когда-либо хотел дезертировать. Изо всех сил сопротивлялись тому, чтобы позволить им войти и рассказать нам то, что они хотели нам сказать. Он сказал, что все они болтаются, без исключения. Они бы взбесили нас. Так что ничего не делай ».
  
  Амзи пил кофе и смотрел на меня, как на Бориса, а он восхищался пластической операцией.
  
  «Самое смешное, что почти все серьезно относились к этому психу», - сказал он. «Никому и в голову не могло прийти, что он может не захотеть, чтобы мы разговаривали с перебежчиками из КГБ, потому что рано или поздно прохожий, который знал, что он, псих, на самом деле спал, обнаружится и раскроет свое прикрытие».
  
  Том сказал: «Но он не спал».
  
  Амзи сказала: «Он не был? Вы абсолютно уверены в этом? Этот парень был придурком самого худшего и самого разрушительного предателя, которого когда-либо раскрывали британцы, и якобы это разбило ему сердце вместо того, чтобы сделать его подозреваемым. Это цифры. Почему? Он был вне подозрений, потому что ему удалось заподозрить этот наряд. Но тогда я задавался вопросом, а теперь мне интересно, был ли он Иоанном Крестителем или маньчжурским кандидатом. И вы должны, потому что однажды этот ублюдок перевоплотится, и вы можете натолкнуться на него на какой-нибудь дороге в Эммаус и пройти мимо.
  
  Чудеса никогда не прекращались: Амзи знал свою Библию. Том изучал потолок. Через некоторое время он снова перевел взгляд на Амзи и сказал: «Так что ты хочешь, чтобы мы сделали?»
  
  «Позвольте мне повторить. Во-первых, я хочу, чтобы вы не говорили мне, что, по вашему мнению, я хочу услышать, и прикрывайте свои задницы, не рассказывая мне, что вы на самом деле думаете. Во-вторых, в течение двадцати четырех часов мне нужен баланс положительных и отрицательных сторон и приблизительная оценка итоговых показателей для «да» и «нет». Решение будет принимать директор, а не я. Но он платит вам за то, чтобы вы говорили правду, которая делает мужчин свободными, так что приступайте к делу ».
  
  Сучковатый палец ткнул в воздух. "Сначала ты."
  
  Я сказал: «Подчеркните положительное. Попробуйте. Это единственный способ узнать, на уровне ли Борис. Если нет, мы можем уйти ».
  
  "Как мы это делаем?"
  
  «Мы исчезаем, не попрощавшись. Если он отказывается сдаваться, расскажите в ЧК, чем он занимался ».
  
  «Они могут заживо кремировать бедного Бориса».
  
  «Это решит нашу проблему».
  
  Амзи оскалил зубы. Они были цвета слоновой кости, большие, ровные и квадратные. Я никогда раньше не видел, чтобы он улыбался.
  
  Он сказал: «Крепкий парень». Он указал на Тома. «Как насчет тебя, Томми Тьюн?»
  
  Том Терхьюн сказал: «Он прав. Но если мы хотим, чтобы этот аппаратчик немного уважал, мы должны согласовать его список условий. Первый принцип: мы контролируем ».
  
  "OK. Какие требования мы отклоняем? »
  
  «Он должен что-то отпечатать. Ритуал психологически важен. Деньги тоже. Мы должны открыть для него банковский счет где-нибудь в Скандинавии и устроить тупик внутри России с заграничными паспортами и наличными на случай, если ему придется срочно покинуть страну ».
  
  "Что еще?"
  
  «Он не должен иметь право выбирать своего собственного обработчика. Этот парень, - он имел в виду меня - слишком ценен, чтобы посвятить себя какой-то одной цели. Любой опытный куратор может оказать честь ».
  
  Я сказал: «Извините, но пока я единственный из нас, с кем он контактировал, и он хочет, чтобы это было так, так что какая польза от того, чтобы знакомить его с другими и рисковать потерять его?»
  
  «Я дам вам знать, что решит директор, - сказал Амзи. «А пока подумайте вот о чем: Борис нанимает своего партнера по шахматам…»
  
  Том, явно напуганный тем, что он знал, будет дальше, начал подниматься со стула.
  
  Он сказал: «Я не хочу слышать все остальное».
  
  Амзи сказала: «Сядь. Слушать."
  
  Том остановился, наполовину выпрямившись, согнув колени.
  
  Амзи сказала: «В чем проблема? Это был бы фальшивый набор. Это дало бы Борису вескую причину отправиться в любую точку мира, чтобы встретиться с этим ценным агентом, который болтает с большими мальчиками в Штаб-квартире. Если он заранее расскажет Москве, что он делает, они не смогут его поймать, теперь не так ли? »
  
  Том, закипев, закончил вставать.
  
  Он сказал: «Амзи, ты слишком умна наполовину».
  
  Амзи сказал: «Как здорово, что ты так сказал, дружище. Были сделаны."
  
  Я тоже был, по очевидному мнению Тома. Я сам думал, что на полпути домой.
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  Судья, прикрывая свою спину, выражая серьезные сомнения в отношении протокола, дал нам желтый свет, чтобы ввести мяч в игру. Но что, если бы меня разоблачили, похитили, заставили признаться и поставили на видео, чтобы весь мир увидел, задыхаясь от грязных уловок, которые Штаб-квартира разыграла с хорошими людьми из СВР, которые только хотели внести свой вклад, чтобы положить конец этому. Американская чертовщина?
  
  Тома Терхьюна беспокоила такая возможность. Для Амзи это было просто то, за что нам платили. В двадцати словах или меньше он дал мне мою миссию - перехитрить хитрого русского, использовать любые шансы, которые были необходимы, но ни один из них не был, выиграть игру за Америку и не облажаться.
  
  Я отправил Лус сведения о своем рейсе, но в Эсейсе ее нигде не было видно , так как портеньо звонил в международный аэропорт имени министра Пистарини. Когда я проходил таможню, было уже за полночь. Если Луз все еще была в том же настроении, в котором я оставил ее, я не хотел иметь с этим дело, поэтому я взял такси до своей квартиры. Ни одна из хитроумных ловушек, которые я установил для обнаружения тайного проникновения, не сработала. Это ничего не значило, поскольку ни один профессиональный грабитель не оставил бы следов вторжения.
  
  Я смертельно устал. Я очень мало спал в Вирджинии. Я принял душ и упал в постель, не беспокоясь о пижаме. Мой мозг отключился от эфира. В одну секунду я изо всех сил пытался бодрствовать достаточно долго, чтобы натянуть одеяло, а в следующую - несколько часов спустя в реальном времени - я проснулся и был охвачен безымянным ужасом. Я призвал свой разум на помощь. Нет ответа. Страх не дал мне ни малейшего намека на то, откуда он пришел, как проник, о чем предупреждал меня. Было ли это со мной в постели, потому что я боялся потерять Луз? Потому что боги дали мне понять, что я сам приготовил гуся?
  
  Я встал с постели, еле дыша и почти не вспоминая дорогу на кухню или где хранил виски. Я выпил из бутылки полдюжины глотков Jack Daniel's. Ликер попал не в ту сторону. Я ахнул, закашлялся как туберкулезный, наполовину сплюнул и наполовину вырвало в раковину. Все еще кашляя, я зашагал в ванную и стал искать таблетку, любую таблетку, которая меня успокаивает, но я не принимаю таблетки, поэтому все, что я нашла, это несколько таблеток, которые Луз хранила в моей аптечке на случай, если она когда-нибудь нуждался в них.
  
  Телефон зазвонил. Было три часа ночи. Голос Луз сказал: «Я за твоей дверью».
  
  Я открыл его, и вот она, одетая в макси-пальто до щиколотки, давно вышедшее из моды, но как раз то, что она задумала. Она была босиком, ее блестящие волосы были распущены. Она медленно расстегнула множество пуговиц пальто и бросила его на пол. Она была голая. Конечно, она была голой.
  
  У меня не было абсолютно никакой сексуальной реакции. Никогда раньше в моей жизни подобное не происходило в таких обстоятельствах. Поскольку я тоже был голым, Луз сразу это заметила. На ее лице отразилось изумление.
  
  « Хесус, Мария, и Хосе, - сказала она, - что они с тобой сделали?»
  
  Хотя Луз перепробовала все, ничего не изменилось ни ночью, ни даже утром после того, как страх наконец скрылся. В ее глазах я увидел вопрос: кого я трахал в Вирджинии?
  
  После тихого завтрака мы разошлись.
  
  В тот вечер Луз не вернулась в мою квартиру и не позвонила. Неужели тот Луз, которого я знал, исчез? Я знал, что это может произойти без предупреждения в любой момент. Я видел, как это произошло. Я заново пережил всеми пятью чувствами время, которое последовало за окончательной разлукой моих родителей, пространство в моей памяти, которое было заблокировано в течение двадцати лет. Однажды они поженились, как всегда, спали в одной постели, делили ванную комнату, казались друг другу обнаженными, вместе завтракали, читая разные разделы Washington Post, как они делали это за половину своей жизни. и для всего моего.
  
  И вот однажды ночью, по непонятной мне причине, фильм оборвался. В правом верхнем углу экрана появилась меловая волнистая линия, звуковая дорожка пошла вниз, экран превратился в квадрат ослепляющего белого света. Они продолжали жить в одном городе, они делали покупки в тех же магазинах, они ходили в те же рестораны и кинотеатры, что и всегда, но никогда больше не виделись. Случайность ни разу не свела их вместе. Это было сверхъестественно. Они мирились друг с другом двадцать лет. Теперь, в мгновение ока, ни один из них больше не существовал для другого.
  
  Луз тоже ушла навсегда? Станем ли мы с ней невидимыми друг для друга так же, как это сделали мои родители? Я уже лежала без сна в темноте с опустошенным умом, и я не мог представить ее себе.
  
  На следующее утро была третья суббота, которую Борис назначил крайним сроком для принятия решения в штаб-квартире. Он прибыл к моей двери, как обычно, в 5:57 утра, с обычным запачканным жиром мешком с лекарствами в руке. Я расставил шахматную доску, и как только я впустил его, мы сели играть, как будто это было субботнее утро, как и все остальные. Он выиграл первую партию, я выиграл вторую, а затем он переворачивал фишки одну за другой, скрестил руки на груди и ждал, пока я нарушу тишину.
  
  Пусть подождет. Я принесла чашку эспрессо. Я съел медиалуну. Борис, воздерживаясь, молча смотрел. Мой план состоял в том, чтобы заставить его сказать первое слово. Победа в этом инфантильном состязании воли была первым шагом к контролю. Я пробовал эту тактику в похожих ситуациях и знал, что она работает даже с очень умными людьми, особенно если они привыкли быть доминирующими. Спросите любую обезумевшую мать, чей ребенок не ест овсянку.
  
  Это сработало и на этот раз, хотя на это потребовалось немного больше времени, чем обычно. Когда я налил себе вторую чашку кофе, Борис, впервые за несколько минут пошевелив мускулом, залпом проглотил свой холодный эспрессо. Я снова наполнил его чашку.
  
  Как будто он был тем, кто все контролировал, он сказал: «У тебя есть сообщение для меня или нет?»
  
  Это была маленькая победа. Я заставил его задать вопрос, чтобы показать свою тревогу.
  
  Я сказал: «Верю. Есть условия ».
  
  «Договоренность заключалась в том, что не будет никаких условий».
  
  Я сказал: «Какое соглашение? Чтобы договориться, нужны двое. Вы сделали предложение. Он был принят тем, чем был, отправной точкой для переговоров. Если мы вас неправильно поняли, если вам не нравится то, что я вам скажу, если вы хотите уйти, хорошо. Это будет конец. Мы с вами перестанем играть в шахматы и навсегда попрощаемся, а вы сможете вернуться в Москву и найти другой способ жить в той ситуации, которую вы мне сказали, что хотите изменить ».
  
  «В этом случае вы ничего не получите».
  
  «Верно, но нам было бы не хуже, чем сейчас. Продолжим? »
  
  Борис махнул рукой: устраивайся .
  
  Сценарий для этих фарсов всегда один и тот же, независимо от того, на каком языке говорят или кто может быть целью. Кандидат на вербовку - это кандидат, потому что он чего-то хочет и хочет этого сейчас. Обычные мотивы - это деньги, негодование по поводу какого-то личного пренебрежения или разочарование. Борису денег не было. Это оставило разочарование и, как это ни казалось маловероятным, идеализм. Каким-то образом Борис, несмотря на непрерывную историю деспотизма в его стране, верил, что Россия может возродиться как лучшее общество. По крайней мере, он хотел, чтобы я поверила. И поэтому мне пришлось сделать вид, что я воспринимаю его всерьез.
  
  Я изложил условия штаб-квартиры. Я оставил часть про свою имитацию вербовки им напоследок.
  
  Он сказал: «Ты ненормальный».
  
  Он имел в виду это. Эта договоренность нарушала все процедуры, по которым он жил.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Борис сказал: «Это оскорбление моего интеллекта. Невозможно принять то, что они хотят ».
  
  Я сказал: «Тогда извиняюсь, что мы закончили».
  
  Борис недоверчиво покачал головой. Он встал и подошел к окну. Подумал ли он, остывает ли он, показывал ли он себя кому-то, наблюдающему с улицы внизу, как сигнал о том, что сделка заключена или сделка не состоялась?
  
  Все, что я планировал, было на волоске. Я должен был быть на игле. На самом деле, мне было наплевать, играет Борис или нет. Внезапно, посреди этого сценария, от которого так многое зависело, Луз вернулся в мой разум. Как будто она присутствовала физически, я унюхал слабый мускус ее тепла, почувствовал ее сияющую кожу на своей, увидел ее крошечную понимающую прекоитальную улыбку.
  
  Борис что-то сказал. Я слышал его голос, но не его слова. Я заставил себя вернуться из того места, в которое я поскользнулся, и попросил его повторить. Он все еще стоял у окна, повернувшись ко мне широкой спиной.
  
  Не пытаясь скрыть раздражение - а может, притворившись им для эффекта, - Борис сказал: «Хорошо. Я приму к сведению это дурачество ».
  
  Мы занимались бизнесом. Я достал стандартное соглашение о секретности и блокнот, на котором Борис чернил большой палец. Он сделал это без колебаний. Повинуясь порыву, я тоже подписал себе большой палец, и мы оба подписались так, как будто мы вербовали друг друга - как и было на самом деле, с сильными мысленными оговорками.
  
  Борис сказал: «Хельсинки, через два месяца, то же самое время, сауна в Scandic Park Hotel».
  
  Он наблюдал за моей реакцией. Буду ли я выполнять приказы?
  
  Я сказал: «Нет, не там, не тогда. На следующее утро в семь тридцать - сауна в Maunulan maja в Центральном парке. А пока больше никаких шахмат. Никаких контактов ».
  
  После некоторого колебания он сказал: «Вы знаете Хельсинки. Хороший."
  
  "До тех пор."
  
  Он кивнул и ушел.
  
  Через несколько минут я был у дверей Луз. Вместо ключа я позвонил в дверь. Прошли минуты, а потом она открылась. Я намеревался сорвать с нее одежду, не теряя времени, закрыв дверь.
  
  «Неудивительно, что я не могла дозвониться до тебя по телефону», - сказала она. «У вас посетитель».
  
  "Кто?"
  
  «Он ждет тебя в гостиной».
  
  Она указала путь, кивнув головой. Ее волосы качнулись, затем волосы за волосами снова вернулись на свое место.
  
  Диего стоял у окна в точно таком же положении, повернувшись спиной, глядя на улицу, в которой я последний раз видел Бориса несколькими минутами ранее.
  
  Он сказал: «Как все прошло?»
  
  Его лицо было пустым. Сначала я подумал, что он спрашивает о моей поездке в США.
  
  Однако, зная Диего, зная, что Луз ничего от него не скрывает, я сказал: «Как дела?»
  
  Диего повернулся ко мне лицом. «Ваша встреча с Борисом».
  
  О, это.
  
  Я сказал: «Он выиграл первую партию дебютом Алапина, я выиграл вторую, мы пропустили резину».
  
  «Тебе должен понравиться галстук. Он потрясающий игрок ».
  
  «Да, но, опять же, он русский, так что он идет с паспортом».
  
  Диего сказал: «Я хотел поговорить с тобой. У тебя есть минутка?"
  
  У него был серьезный вид.
  
  Что он мне сказал? Сможете ли вы поддержать мою маленькую девочку так, как она привыкла?
  
  Он сказал: «Как, без сомнения, вам сказала Луз, ее отец доверил ее мне до того, как ушел от нас. Он просил меня быть ей отцом, защищать ее, следить за тем, чтобы она была в безопасности и была счастлива. Я обещал, что сделаю так, как он просил. Выполнение этого обещания было главной заботой моей жизни. Для меня она больше, чем дочь. В моем представлении она также ее отец и мать. Внутри себя она несет их ДНК, которую раньше называли душой ».
  
  Он сделал паузу, затем сказал: «Тебе это не кажется слишком взволнованным?»
  
  "Нет."
  
  То, что было дальше, меня не особо удивило. Это действительно вызвало у меня в груди узел гнева. Я знал, что Луз рассказал Диего все, что для нее он был двумя людьми - им самим и Алехандро, не обязательно в таком порядке, - как и она для него. Ее доверие к нему, доверие, которое она не распространяла ни на кого, включая меня, было абсолютным.
  
  Диего сказал: «Луз рассказала мне план, согласно которому вы и она должны нанести ущерб главному врагу человечества. С одной точки зрения, я нахожу это пугающим, потому что вы подвергли Луз опасности. С другой стороны, это то, чего я должен был ожидать, учитывая кровь, текущую в ее жилах, и я горжусь ею. Она поддерживает что-то важное. Я здесь, чтобы сказать тебе, что тебе лучше оставить Луз в живых.
  
  Он остановился и посмотрел на меня, как будто ожидая от меня комментариев. Я не комментировал.
  
  Диего продолжил. Он сказал: «Я уже давно знал об этом вашем заговоре. Вскоре после того, как вы и Луз собрались вместе, она рассказала мне ваш план и попросила меня помочь. Так получилось, что я знал Бориса, когда мы оба были молодыми людьми. Алехандро тоже знал его, но не так хорошо. Борис во многом помог нашему движению. Больше, чем кто-либо, кроме Алехандро, он сохранил его. После того, как Луз сказала мне, что вы и она искали кого-нибудь в российском аппарате, кто мог бы вам помочь, я поговорил с Борисом. Он был заинтригован. Он велел Аркадию устроить вечеринку и пригласить вас. Остальные последовали без моей помощи ».
  
  Я сказал: «Диего, у меня перехватывает дыхание. Ты только что сказал, что это я подверг Луз смертельной опасности. А теперь ты мне это скажешь? Что вы называете передачей ее русским? »
  
  Гнев вспыхнул в глазах Диего, а затем мгновенно исчез.
  
  Он сказал: «В этом, как и во всем, что я делаю в связи с Лусом, я сдерживаю свое обещание, данное Алехандро. Я защищаю ее. Я буду и дальше защищать ее, потому что она говорит мне, что любит тебя, и для меня очевидно, что это правда. Она готова умереть вместе с тобой или за тебя. Она дочь своей матери, и если кто и умер из-за любви, так это Фелиция. Поскольку это часть защиты Луз, я буду защищать и тебя. Я хочу, чтобы вы знали это, чтобы, что бы ни случилось, вы не ошиблись, думая, что я причиню вам вред, пока Луз живет и любит вас.
  
  Я сказал: «Позвольте мне спросить вас об этом. Как именно вы собираетесь уберечь Луз и, между прочим, меня от вреда? "
  
  «Алехандро живет во многих умах во многих местах», - сказал Диего. - Его друзья защитят Луз и вас тоже - спасут вас обоих - если вы когда-нибудь окажетесь в том, что вы называете смертельной опасностью. Луз позовет меня, я позову их, они сделают Луз и вас в безопасности. Даю слово.
  
  Он улыбнулся. Это была очаровательная улыбка. Он мне почти понравился. Он был разработан, чтобы заставить вас доверять ему. Увидев эту улыбку и прочитав то, что в ней говорилось, любой врач поставил бы такой же диагноз, как и я. От болезни Диего не было лекарства.
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  Через две недели после финальной партии в шахматы Борис уехал в Москву. Мне было приказано немедленно явиться в Штаб. В Аргентине мне не оставалось ничего другого, как выйти замуж за Лус. Пришлось спешить. Один из родственников Лус Агилар, который был судьей, ускорил выдачу разрешения на брак. Церемония была проведена им, как того требует закон, в ЗАГСе. Диего выдал невесту и был шафером, потому что я не знал никого в Буэнос-Айресе, американца или аргентинца, достаточно хорошо, чтобы попросить его оказать почести.
  
  Диего плакал, когда целовал невесту. В Abuelos присутствовала, собственно , но в стороне. Они не принимали участия в церемонии. В глазах церкви, а значит, и для Агиларов, эта церемония не была свадьбой, потому что это не было причастием. Только Бог мог разрешить брак, который не мог развести ни один мужчина. Религиозная свадьба была невозможна, потому что я никогда не крестился и отказался притвориться христианином даже на один день. Благодаря бабушке и дедушке Луз крестилась и приняла первое причастие, поэтому у нее были подлинно-ложные религиозные убеждения, хотя у нее не было веры. После этого мы вернулись в дом бабушки и дедушки, где нас ждали большинство агиларов. Немногие из них улыбались, когда пили тост за счастливую пару.
  
  Следующей ночью Диего устроил более шумную вечеринку в ресторане. Слышались речи, все танцевали, некоторые почетные кузены играли и пели старые революционные песни. Когда в своих замечаниях Диего упомянул Алехандро и Фелисию, почетные тети и дяди - с закрытыми глазами и склоненными головами - делали все, что делают набожные маоисты в такие моменты, вместо того, чтобы креститься. Под столом Луз сняла руку с моей промежности и сжала мою руку, как если бы это был более интимный жест.
  
  Вечеринка Диего длилась до рассвета. Мы спали весь день, и, поскольку по правилам я должен был лететь на авиалиниях США, я вылетел вечерним рейсом компании Delta в Даллес. В качестве одного из своих многочисленных свадебных подарков Диего купил нам повышение класса обслуживания до первого класса. Он снова заплакал, когда обнял Луз на мгновение так долго, что это было почти кровосмесительное.
  
  Он пожал мне руку и сказал: «Помни, где бы ты ни был, ты всегда будешь среди друзей, которые защитят тебя. В экстренных случаях звоните мне на мобильный. Если я работаю и не отвечаю, оставьте сообщение. Произнесите эти английские слова: « Моя жена скучает по дому. «Дайте мне GPS-координаты вашего местоположения. Больше ничего не говори. К вам придет помощь ».
  
  Я сказал: «Я не могу сказать вам, насколько это обнадеживает».
  
  «Жизнь Луз очень драгоценна», - сказал он, игнорируя иронию.
  
  «Она знает об этом варианте спасения?»
  
  «Она всегда знала. Помните, никто другой - никто - не имеет права знать ».
  
  Когда мы уходили от Диего, Лус тоже плакала. Споткнулась, тоже что-то новенькое. Я взял ее за локоть, чтобы поддержать. Она стряхнула мою руку, как будто я пытался встать между ней и Диего, вытерла ей глаза и пошла немного быстрее к воротам безопасности.
  
  С пересадками полет занял восемнадцать часов. В нашем пункте назначения климат был полностью изменен. В Буэнос-Айресе была осень, в Вашингтоне была поздняя весна - зеленые деревья, повсюду цветы, экваториальная жара, когда мы вышли из кондиционированного терминала в национальном аэропорту Рейгана. Когда я отпер дверь своей квартиры, мы обнаружили нечестивый беспорядок, который я оставил много месяцев назад: грязная посуда в посудомоечной машине, грязная одежда в корзине для белья, заплесневелая еда в холодильнике, полстакана красного вина, которое превратилось в осадок. Липкие поверхности. Плохо пахнет. Летит. Тараканы. Больше тепла.
  
  Я сказал: «Пойдем отсюда».
  
  Луз сказал: «Нет. Давай приступим к работе."
  
  Она включила кондиционер на максимум, разделась до нижнего белья и пошла работать на кухне. Я прибрался в трех других комнатах, что было намного проще. Она мыла кухонный пол на четвереньках, ее чарующая задница двигалась в ритме с щеткой для чистки. Распылила инсектицид и освежитель воздуха. В мгновение ока мухи умерли, тараканы поспешили спрятаться, и в доме пахло лимонной цедрой. Приборы были вымыты изнутри и снаружи и продезинфицированы, посудомоечная машина, стиральная машина и сушилка для одежды работали, старый мусор был отправлен в мусорную корзину с большой дозой лизола. Она разделась с кровати, нашла чистые простыни и переделала их, а затем напала на ванные комнаты, которые, как мне казалось, я уже вычистил.
  
  Она сказала: «Если вы когда-нибудь устроите еще один такой беспорядок, вам понадобится новая жена».
  
  Мы попробовали кровать.
  
  С наступлением вечера мы заказали пиццу и выпили немного пива, которое я оставил в холодильнике. В незапамятных времен невесты в первую брачную ночь Луз вошла в ванную и заперла дверь. Я лег в постель, ною от усталости. Я услышал шум душа, затем звук фена. Когда она наконец вышла, я заснул. Меня разбудил запах одеколона и ее язык в моем ухе. Когда я открыл глаза, там была Луз, конечно, голая, но прикрывающая лобок открытой рукой.
  
  Она сказала: «Сюрприз».
  
  Она пошевелила рукой. Она побрилась. Маленькая бородка, которую я любил, исчезла. Это не совсем то, что делало ее новой женщиной, но новизна имела достаточно большое значение, так что я забыл на следующие час или два, что есть такая вещь, как сон.
  
  
  
  
  На следующее утро, рано утром, чтобы поймать Амзи до того, как его поглотит повседневная рутина, я пересек Потомак и явился на службу в штаб. Я уже доложил через станцию, исключив мои сюрреалистические беседы с Диего, полное оперативное повествование.
  
  О моем браке хотела поговорить Амзи, а не Борис.
  
  Он сказал: «Итак, как вы привезли свою невесту в Соединенные Штаты?»
  
  «У нее уже была туристическая виза».
  
  "Почему?"
  
  «Она планировала пойти на десятилетнее воссоединение ее класса в колледже».
  
  "Уэлсли, верно?"
  
  Я кивнул.
  
  «Вы знаете, что должны расторгнуть брак с иностранным гражданином, прежде чем связывать себя узами брака, особенно если вы - оперативник удачливой девушки, а также она является дочерью всемирно известного террориста и все еще тусуется с его старые приятели? »
  
  "Да."
  
  «Так почему же вы не выполнили процедуру?»
  
  «Мне было о чем подумать».
  
  «Не шути, - сказала Амзи. «Вы промокнули свою тетрадь. Режиссер разочарован в вас. Безопасность не порадовала. Они хотят, чтобы на вас, и особенно на вашу невесту, нарисовали косоглазый полиграф ».
  
  Я сказал: «Будьте нашим гостем. Могу ли я упомянуть, что моя жена является надежным активом этой организации… »
  
  " Нам доверяют ?" - сказала Амзи.
  
  «… Кто раньше проходил полиграфию и всегда проходил успешно? Или о том, что Штаб полностью осведомлен о наших отношениях и дал свое молчаливое одобрение, включая наше намерение рано или поздно жениться? »
  
  «Назови все, что хочешь», - сказал Амзи. «Кто угодно может победить коробку, если он принимает правильные таблетки. Мне плевать, за кого ты выйдешь замуж. Но это не сбавит обороты со стороны службы безопасности. И, кстати, поздравляю ».
  
  На что? Я подумал, но кивнул в знак благодарности.
  
  Амзи сказала: «Как бы то ни было, ты исполнишь свое желание. Вы будете какое-то время работать в штаб-квартире, вместо того чтобы возвращаться в Буэнос-Айрес, потому что, как обычно, мы действительно не знаем, что с вами делать. Том будет чем-то занять вас, пока вы ждете Годо. Были сделаны."
  
  Том выделил мне такой же просторный кабинет, как и раньше, через несколько дверей дальше по коридору от его собственного. Он также, для разнообразия, дал мне то, чем я был занят, - встречи, цель которых ускользнула от меня, и случайные работы, на которых в основном использовался мой язык. В этом не было ничего удивительного: я все еще не знал распорядка, меня редко информировали по обсуждаемой теме, у меня не было никаких отношений с другими людьми, которые работали на Тома, не говоря уже о сотнях, которые не знали.
  
  В клубе меня точно не приветствовали. Никто не приглашал меня выпить или выпить чашку кофе. В кафетерии люди иногда садились за один стол и кивали, но, как правило, изучали свои сотовые телефоны, а не разговаривали со мной - или друг с другом, если честно. Не было причин принимать это на свой счет. Это была просто культура.
  
  Когда дело дошло до документирования Луз, бюрократия затянула. Я воспринял это лично. По закону Луз имел право на американское гражданство на основании нашего брака, но после 11 сентября бюрократия обрабатывала заявления очень и очень медленно. Я не успокоил Админа в этом вопросе, и хотя у них была даже более сильная, чем обычно, аллергия на смущение, потому что, как и весь остальной федеральный аппарат, их преследовал страх быть ответственными за еще одно 11 сентября, процесс продолжался.
  
  Многие сотрудники штаб-квартиры состояли в браке с иностранцами, некоторые из них - с русскими, китайцами и иранцами, а другие, как вы могли подумать, представляли потенциальную угрозу безопасности. Это всегда было правдой. Невесты времен холодной войны из враждебных стран часто ужинали в нашем доме, когда я был слишком молод, чтобы присоединиться к ним за столом, но, насколько я помню, большинство из них были более американскими, чем некоторые из американских жен. Они были счастливы - может быть, в качестве прикрытия, а может, и нет - оказаться в стране изобилия. Если только они не были французами, им даже казалось, что еда хорошая.
  
  Прошло шесть недель. Надвигалась моя встреча с Борисом. Никто не обсуждал со мной эту встречу. Теоретически, а на самом деле я надеялся, что об этом знали только Директор, Амзи, Том и охрана, и у всех из них были более насущные проблемы, о которых нужно было беспокоиться. Кроме того, о чем было говорить? Борис либо выйдет, либо не появится.
  
  Как бы то ни было, ни мне ни русские, ни Борису не угрожали мы. Его собственная служба могла бы ударить его, а моя могла бы отправить меня в тюрьму, если бы открыла правду, но это были внутренние дела. Эмбарго на убийства действовало на протяжении всей холодной войны и продолжало действовать после этого. Ни одна из сторон не хотела подходить к матрасам. Взаимное убийство было непродуктивным, неконтролируемым. Однажды начавшись, она превратилась в вендетту, которой не было конца. Кто знал, какой алгоритм погрома может произойти в результате одного безрассудного убийства?
  
  Луз играл хаус. Она купила новую кровать для квартиры и, как только могла, сделала ее центром нашего существования. На аукционах и в комиссионных магазинах она покупала картины и рисунки, персидские ковры, антикварную мебель, фарфор, серебро и многое другое. Это были скромные расходы, но со временем они составили изрядную сумму. Она никогда не просила у меня денег. Я никогда не спрашивал, откуда у нее деньги. Сбережения, доля Алехандро в доходах банков, которые его борцы за свободу ограбили ради Дела, или выкуп плутократов, которых они похитили? Пособие от Диего? Какая разница? Если бы налогоплательщики знали, что я делаю с их деньгами, они бы перестали выписывать чеки в Казначейство США.
  
  Луз знала в Вашингтоне гораздо больше людей, чем я. Через две недели после нашего прибытия она обедала и собиралась на утренники в Центре Кеннеди и выполняла волонтерскую работу с сестрами из женского общества, принимая приглашения на обед от сотрудников дипломатической службы и дипломатов из других стран, которые проезжали через Буэнос-Айрес, когда она работала в министерство иностранных дел и записаться на курсы повышения квалификации в Джорджтаунской юридической школе. Один из ее почетных дядей, до сих пор неизвестный мне, был советником посольства Аргентины. Он приглашал нас на приемы в посольстве, мое любимое дело, и на званые обеды, где мы встречались с его друзьями из других южноамериканских стран, которые вернулись к респектабельности во всем, кроме своей скрытой, но неискоренимой веры в грядущий дивный новый мир.
  
  Эти люди не могли понять, как она могла выйти замуж за рептилию вроде меня. Никто, и меньше всего люди из Госдепартамента, ни на минуту не поверил моей жалкой легенде о том, что я работаю на Госдепартамент.
  
  В офисе, чтобы скоротать свободное время для какой-то полезной цели, я работал над русским языком как письменным, читал газеты, журналы и книги и переводил колонки и передовые статьи в Post и Times на русский язык. Поскольку почти все, что я напечатал в памяти ноутбука, исчезло из моего разума, как если бы оно было перенесено в другое человеческое сознание, я написал все это от руки. Сначала это непривычное упражнение вызывало болезненные мышечные судороги, но вскоре я стал писать каракули, как будто я путешествовал назад во времени, к дням славы до изобретения клавиатуры.
  
  На долгих медленных поездках обратно в Адамс Морган через пробки в час пик я слушал поп-музыку и пытался очистить свой разум, но часто обнаруживал, что думаю о прощальных словах Диего в мой адрес. Он казался психотиком, и в той части его личности, которая была окаменелостью его кровожадной юности, я предположил, что он был психотиком. Насколько я мог судить, остальная часть его, видимый Диего, хирург и творец добрых дел, был рассудителен. Итак, вопросы были, которые Диего шептал мне на ухо, и говорил ли он загадками? Чем больше я думал об этом, тем больше мне нравились загадки.
  
  И если я был прав насчет этого, невидимые «друзья», которые всегда будут присматривать за мной и Лусом и защищать нас от вреда, должны были быть террористами по той простой причине, что Диего все еще оставался террористом под очень глубоким прикрытием, но все еще был подключен к сети. масонство революции, и поэтому «спасением», о котором он говорил, на самом деле было бы похищение и «защита» плена.
  
  И конечным продуктом его защиты, если я когда-нибудь наберу его номер и произнесу пароль, станет конец моего возвращения к нему Луса.
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  Ровно вовремя в нужный день Борис появился в сауне Maunulan maja в Хельсинки. Ради скучающего администратора мы поприветствовали друг друга как старых друзей - мужественные объятия, широкие улыбки, восклицания по-испански. Ни один из нас не походил ни на одного носителя испанского языка, который когда-либо подавал заявку на финскую визу, но это была другая проблема. Сауна была переполнена. Пока мы потели бок о бок среди похмельных финнов, Борис почти ничего не сказал. Я не перебивал. Мы поспешили через бодрящее окунуться в ледяную воду, пропустили массаж и пошли гулять по почти заброшенному Центральному парку.
  
  Борис, не спрашивая, сказал мне, что его действительно повысили. Теперь он был похож на генерал-майора, начальника Управления S своей службы, ответственного за вербовку и управление агентами в Соединенных Штатах и ​​остальной части Америки. Он был очень занят. Его служба найма. После распада Советского Союза российский шпионаж в США стал шире и интенсивнее, чем когда-либо во время холодной войны. Интенсификация была вызвана острой необходимостью. СССР при большевизме был химерой - отсталой страной, одной ногой в Темных веках, маскирующейся под современное государство. Остальной мир, во главе с Америкой, изобретал больше технических чудес, чем русские могли надеяться изобрести для себя. Это всегда было правдой, и это объясняло, почему Москва потратила столько богатства и энергии на кражу секретов. Воровать плоды капитализма было особым делом Борисовской дирекции. Необходимость была срочной, методы были безжалостными.
  
  Непокорных русских экспатриантов, проживающих в Соединенных Штатах, заставляли вербовку угрожать их семьям, а в упорных случаях - выдвигать фальшивые обвинения, вынуждая их вернуться на Родину и предстать перед судебным преследованием с приговором и тюремным заключением в качестве предрешенного решения. Класс американцев, считавших свою страну империей зла, а Россию - обладателем высоких моральных принципов, не нуждался в принуждении. Такие добровольцы, когда они добивались успеха, были вознаграждены крупными суммами денег, бриллиантами и рубинами и, чтобы поощрить рабочих пчел, секретными наградами за их героическое служение человечеству. Этот подход был удивительно эффективным, как обнаружило НКВД в давние времена Коминтерна, когда его оперативники в Соединенных Штатах жаловались Московскому центру, что их захлестнула толпа американских идеалистов, которые заходили в их офисы и вызывались добровольцами. шпионить в пользу Советского Союза.
  
  Борис изрядно дрожал от презрения к таким легковерным дуракам: они были охвачены коллективным слабоумием, из-за которого они не могли признать реальность. Разве они не понимали, что будут первыми, кого расстреляют, если когда-нибудь появится та Америка, которую они так страстно желали? Эта заразная мания отвергнуть свою страну и все, что они думали, оставила лишь несколько спящих красавиц, чтобы Борисы этого мира проснулись в медвежьих объятиях. Это было неприятно! Как можно было доверять таким интеллектуальным слабакам?
  
  Насколько эта тирада отражала истинное мнение Бориса и насколько это было пассивным курением марихуаны, было вопросом без ответа. В любом случае, я подозревал, что услышу это снова. И снова.
  
  Борис сказал: «Я принес вам список имен».
  
  Он протянул мне флешку.
  
  Я сказал: «Кто эти люди?»
  
  «Американцы, которые предают свою страну, работая на нас».
  
  «Кто-нибудь из них находится в Штаб-квартире или связан с кем-то, кто есть?»
  
  «Их кураторы так не думают».
  
  «Связан ли кто-нибудь из них с терроризмом?»
  
  Борис сказал: «Они в основном относятся к тому типу, который мы обсуждали, поэтому, вероятно, они симпатизируют террористам-смертникам. Но насколько нам известно, никто из них не делает бомбы ».
  
  Я вернул ему флешку. «Отправьте это в ФБР», - сказал я. "Тебе было бы легче это сделать, не так ли?"
  
  «Не без указания источника. Вы их не касаетесь ».
  
  Борис покачал головой. Американцы! Он заложил руки за спину, отказываясь принимать флешку. Это был нелепо сварливый жест.
  
  Я сказал: «Борис, послушай меня. Этот список бесполезен для штаб-квартиры, которая не имеет полицейских полномочий и по закону запрещено проводить расследования в отношении граждан США или проводить операции против них на американской земле ».
  
  «Ха! Без исключений?"
  
  Он уже знал или думал, что знает ответ на этот вопрос.
  
  Борис сказал: «Но вы можете завербовать своих соотечественников-американцев, обратить их, дать нам повод наказать их».
  
  «Это редко стоит того. А ухаживание за ними только заставляет их чувствовать себя важными ».
  
  Мы с Борисом теперь говорили по-русски, но тихо, и для удобства всех, кто мог наблюдать, у нас были веселые выражения лиц, а иногда для эффекта Борис громко смеялся.
  
  Я вернул ему флешку. Он снова отказался.
  
  Он сказал: «Зачем ты это делаешь?»
  
  Я сказал: «Я пришел за продуктом. Это не продукт ».
  
  «Тогда скажите, пожалуйста, как бы вы назвали товар?»
  
  «Паштет из фуа-гра - это продукт. Этот материал такого же цвета, но исходит из другого конца гуся.
  
  «Вы выглядите как хороший мальчик, но вы очень некультурны. Опять же, зачем вы здесь, если не для получения информации? »
  
  «Чтобы начать работу, которую мы договорились делать вместе, - сказал я. «Мне нужны имена и текущее местонахождение наиболее эффективных офицеров вашей службы, которые нацелены на Соединенные Штаты».
  
  После этого телесного удара Борис закрыл глаза - ни движения, ни признаков жизни. Казалось, он даже не дышал. Затем он протянул руку ладонью вверх. Положил флешку ему на ладонь. Он сжал кулак.
  
  Он сказал: «Что бы вы сделали с этим списком наших самых ценных офицеров?»
  
  «Найдите способ сделать так, будто я их перевернул, и они работают на нас».
  
  «С какой целью?»
  
  «Тогда ваша служба убьет их всех. Вы хотите повредить систему. Я хочу сделать то же самое. Ваша сторона подумает, что в него проникли. Моя сторона будет думать так же. Паника поднимет свою уродливую голову. Они начнут разрушать себя ».
  
  «Собака кусает сама себя, это цель?»
  
  «Собаки» во множественном числе.
  
  «Тогда мы оба умрем».
  
  «Что, если мы сделаем это?»
  
  Борис сказал: «Сколько гусиной печени я получу взамен?»
  
  «Оплата натурой. Имена наших самых эффективных людей ».
  
  «В вашей службе нет эффективных людей в том, что касается России. Все источники, которые когда-либо были у вашей службы в СССР или Российской Федерации, не были приняты на работу. Он был предателем, который вызвался ».
  
  Прямо как Борис.
  
  Я сказал: «Достаточно верно. Еще одна веская причина экономить американскому налогоплательщику сто миллиардов долларов в год ».
  
  Борис насторожился. «Это бюджет штаб-квартиры?»
  
  «Нет, фигура речи. Я понятия не имею, сколько стоит разводить динозавров. Борис, если ты хочешь продолжить, мне нужно взять с собой что-нибудь полезное. На данный момент это не обязательно должна быть жемчужина короны, это просто знак доброй воли ».
  
  Он полез в нагрудный карман и вытащил другую флешку. На этом была крошечная красная точка. Другой - нет.
  
  Глядя на длинноногую молодую женщину в спортивной одежде, которая внезапно бежала на месте в пределах слышимости, он сказал еле слышным тоном: «Мы должны быть очень осторожны. В следующий раз, когда я буду доступен, я пришлю вам открытку с изображением города. Прага означает Софию, Будапешт означает Бухарест, Триест означает Берлин. Дата наступает через четырнадцать дней после даты, указанной на открытке, а не на штемпеле. В то же время, что и сегодня, всегда место перед зданием местного парламента. Напротив тротуаров, ты со стороны парламента, я - напротив. Оттуда вы последуете за мной в то место, где мы будем вести дела ».
  
  "Отступать?"
  
  «Никакого отката. Будьте на месте в первый раз и вовремя ».
  
  Другая девушка догнала того, кто бежал на месте, и они вместе взлетели.
  
  Борису больше не о чем было доложить или потребовать. Не кивнув, он встал и попрощался.
  
  
  
  
  Утром я вернулся в Вашингтон, в субботу, я проспал до полудня, затем прочитал почту за столом для завтрака, пока Лус принимала душ и решала, что надеть на запланированную ею прогулку на выходных. Она договорилась поехать в колониальный Вильямсбург, пообедать и переночевать, заставляя кровать пищать в гостинице «Вильямсбург». Вильямсбург находился недалеко от Плантации, так что выходные дали мне возможность поразмышлять об отце.
  
  Среди мусорной почты и счетов на кухонном прилавке я обнаружил письмо с настоящей почтовой маркой от юриста из Юджина, штат Орегон, в котором сообщалось, что моя мать умерла двумя месяцами ранее от рака поджелудочной железы и завещала мне все свое состояние. За подробностями звоните по следующему номеру.
  
  Это было первое слово о ней, которое я получил за десять лет. Я сказал себе, что ничего не чувствую. Я врал. Я перестал дышать. Я подавил рыдания, вырывающиеся из груди.
  
  В этот момент мне в голову пришла не мать-холодная красавица, а веселый бродяга-отец, криво улыбающийся, приветствуя ее в вечности или где бы то ни было, куда бы такие люди, как они, уходили, избегая друг друга после смерти.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  В штаб-квартире с флешкой, которую мне дал Борис, относились с особой осторожностью. Компьютерные техники предположили, как они были обязаны это сделать, что диск был загружен необнаруживаемым вирусом, червем или каким-то другим, пока не названным, объектом, предназначенным для заражения всей системы Штаб-квартиры. Тот факт, что они не смогли обнаружить ни одного такого вируса или червя на этом конкретном флэш-накопителе, только усилил их подозрения: если он не обнаруживается, он должен существовать. В ожидании, когда они подумают о том, чтобы просто вставить флешку в дешевый ноутбук за пределами офиса, а затем растворить жесткий диск в ведре с кислотой, я подвел итоги встречи в Хельсинки уклончивому Тому Терхьюну.
  
  Он сказал: «Думаю, это начало. Амзи хочет поговорить с тобой. Но не раньше, чем он прочитает материал ».
  
  Наконец, на флеш-накопителе не было вирусов, червей и других коварных угроз. Я считал само собой разумеющимся, что Борис не был настолько глуп, чтобы все могло быть иначе, но, как всегда говорила Амзи, вы не можете себе представить, черт возьми. В четверг он вызвал меня к себе в офис, вместе с Томом, как обычно, - я не знаю, почему он терпел эти унижения - и доставил краткое содержание содержания в стиле Амзи.
  
  По его словам, информация на флешке оказалась интересной. Одна из секретарей посольства в Боготе фотографировала телеграммы и депеши, а также сотрудников станции и номерные знаки их автомобилей на свой мобильный телефон и передавала изображения российскому оперативнику, который был ее любовником. Она попала в объятия русского из-за того, что она теперь расценивала как сексуальные домогательства со стороны политического чиновника, с которым она работала.
  
  «Она была из полиции, которую узнали Моника и его жена», - сказал Амзи. «Удачный случай для нее. Согласно отчету вашего друга Бориса, у этого русского член двенадцатидюймовый - он этим знаменит. В начале своей карьеры, чтобы максимально раскрыть свои способности, он прошел интенсивную подготовку по его использованию на TDY в школе воробьев ».
  
  Том сказал: «И что теперь?»
  
  «Грязный Гарри едет в Боготу после встречи в пятницу».
  
  Том сказал: «Как скоро после какой встречи?»
  
  Амзи спросила: «Как насчет понедельника?» Он не ответил на оставшийся вопрос Тома.
  
  Я сказал: «С кем мы встречаемся в пятницу?»
  
  «Директор», - сказала Амзи. «Он хочет дать вам знак признательности за вашу хорошую работу. Одиннадцать часов в приемной. Будьте на месте на десять минут раньше. Были сделаны."
  
  В тот вечер по дороге домой я позвонил адвокату в Орегоне. Он сказал, что не хотел бы обсуждать детали по телефону. Могу я приехать к Юджину, чтобы подписать бумаги и обсудить договоренности?
  
  "Почему это необходимо?"
  
  «У вашей матери были определенные желания, так что это не просто завещание», - сказал он. «Ваши расходы, конечно, покроются за счет поместья».
  
  «Вы не можете написать это в письме?»
  
  «Твоя мать хотела, чтобы мы этого не делали».
  
  Другими словами, как насчет нескольких оплачиваемых часов в случае вашего неудобства?
  
  Я сказал: «Тогда тебе придется игнорировать ее желания».
  
  Я сказал ему, что у меня не будет свободы путешествовать на несколько недель, а может быть, и дольше, и я несу на ночь документы до конца дня к адвокату в Маклине, которым всегда пользовались мои родители.
  
  Встреча в пятницу в приемной директора была короткой и по существу.
  
  Он сказал: «Рад снова тебя видеть. И еще раз блестящей работы и искренних поздравлений. Благодарю вас от имени президента и всех ваших коллег ».
  
  Невысокий мужчина материализовался у локтя директора и протянул ему кожаную коробку. Он был намного больше, чем был чемодан с медалью.
  
  Используя мое имя, директор сказал: «Я представляю это вам в знак признательности этого агентства и восхищения вашей выдающейся работой».
  
  Он открыл коробку и протянул мне. Внутри, в бархате, находилась точная копия курносого пистолета антрацитово-черного цвета, изготовленного на заказ .45-го калибра, который я оставил в мусорном ведре в мужском туалете аэропорта Саны после того, как убил троих. человеческие существа - четыре, если считать Фараджа.
  
  Я сказал: «Спасибо, сэр».
  
  «Спасибо вам .»
  
  Он снова пожал мне руку, очень крепко сжал, и исчез.
  
  «Второй по мощности пистолет в мире», - сказал Амзи. «Я сказал тебе, что ты ему нравишься».
  
  Появился невысокий мужчина и протянул мне запечатанный чистый конверт из манильской бумаги. Я открыл его, когда вернулся в офис и обнаружил документ о предоставлении гражданства Луз и паспорт США на ее имя.
  
  Я подождал до утра, чтобы представить Луз ее новую личность. Я не упомянул о .45. Это был не праздничный момент. Она коснулась своего Свидетельства о натурализации, документа, который был чем-то похож на увеличенную долларовую купюру, на которой была фотография ее паспорта вместо фотографии умершего президента.
  
  Она сказала: «Ух».
  
  Она изо всех сил пыталась предотвратить проявление на ее лице того, что она чувствовала, и проиграла состязание: отвращение, негодование. Насколько ей было известно, она жила в тылу врага.
  
  Чего еще вы ожидали? Она была дочерью Алехандро и Фелисии Агилар, которые, по ее мнению, были жертвами американского империализма и умерли за свою политическую добродетель.
  
  Она никогда этого не забывала, но и не помнила своих героических родителей. В начале нашего романа она сказала мне, что не может вызывать их лица, их голоса, то, как они пахнут. Когда она думала о них, она вспоминала их отсутствие после того, как они предпочли революцию своему единственному ребенку. Материальные доказательства их существования ускользнули от нее.
  
  Она вышла из комнаты, оставив паспорт и свидетельство о натурализации среди грязной посуды.
  
  Что до похвалы и удовлетворения аппетитов Лус, у меня не было времени рассказать ей о моей предстоящей поездке в Боготу. Казалось, что сейчас неподходящий момент для того, чтобы сообщить эту новость, и в любом случае я не знал ни одной детали, которую она ожидала бы услышать.
  
  Я понятия не имел, как долго я пробуду в Колумбии и чего от меня ждут после приезда - опробовать мой новенький 45 -й калибр на тупой маленькой шпионке в машинописном пуле? Приказать ей расстаться с русским и пообещать никогда больше не нарушать законы о шпионаже? Прибей русского?
  
  В тот вечер мы с Луз обедали с одной из ее сестер из женского общества Уэллсли и женой последней в шикарном доме на Калорама-Серкл. Луз и ее одноклассник, прокурор Министерства юстиции, мало о чем говорили, кроме встречи, запланированной - это выскользнуло из головы - на следующие выходные. Жена, очень высокая темнокожая женщина, поступившая в Университет Коннектикута на стипендию по баскетболу, боялась, что войдет в логово подлых девчонок, которые будут смотреть свысока на ее школу и ее помощь студентам.
  
  Луз и Порция успокоили ее: « О, нет, никогда в Уэлсли! ”
  
  Но как она, наверное, была права.
  
  По дороге в офис в понедельник утром я посетил семейного адвоката в Маклине в необычный час - 7:45 утра. Его звали Лестер Бриггс. Он был один в съемочной площадке офиса своей фирмы: полированные столы из красного дерева и кожаные кресла, полки с юридическими книгами в кожаном переплете, персидские ковры, портреты мертвых партнеров, которые выглядели на фотографиях так, как будто они, партнеры, были работой. таксидермиста.
  
  Лестер Бриггс - сюрприз - был еще одним одноклассником отца. Они жили в одном колледже. Когда мне было около двенадцати, я начал замечать, что у жены Бриггса были девушки-танцовщицы ноги, декольте и высокий головокружительный смех - глупая комбинация, которая сводила маму с ума. Я не видел ни его, ни его сексуальную жену двадцать лет. В те дни он носил крошечную постоянную ухмылку человека, у которого было все и который знал, что имеет на это право.
  
  Теперь он был почти пожилым - грива седых волос, очки для чтения в роговой оправе на луковице носа. Он научился подавлять ухмылку.
  
  Он осмотрел меня с головы до ног и сладким голосом сказал: «Поразительное сходство. Присядь.
  
  На его письменном столе лежала большая папка с вкладными листами. Он приподнял ее на дюйм или два, а затем с глухим стуком уронил.
  
  «Это документация Стэнфордского отзываемого траста Дж. Лакеттса, учрежденного вторым мужем вашей матери. Ее адвокат в Орегоне дал мне понять, что контроль над доверием перешел к ней, когда мистер Лакеттс умер через два года после их свадьбы. Незадолго до своей смерти она внесла поправки в траст, назначив вас своим преемником в качестве попечителя. Следовательно, полный контроль над активами траста перешел к вам в момент ее смерти ».
  
  «Почему мне потребовалось два года, чтобы узнать об этом?»
  
  «Адвокат в Орегоне не смог найти вас, хотя он провел тщательный поиск, который обойдется доверительному фонду примерно в десять тысяч долларов в виде судебных издержек. Мой совет - оплатить счет и покончить с этим. Меня не очень волнует, как эта фирма практикует закон ».
  
  «Сможете ли вы справиться с этим?»
  
  «Было бы проще, если бы вы просто выписали чек. Мы можем отправить чек юристу. В этой папке лежат чековые книжки траста ».
  
  Бриггс продолжил. «У вас такие же полномочия в отношении имущества, как и у вашей матери при жизни», - сказал он. «Доверие устраняет необходимость в завещании и позволяет избежать завещания. Это хорошо составленный документ. Это избавляет имущество от неудобств и затрат на завещание. Это настолько опрятное устройство, насколько может быть наследство. Вам больше ничего не нужно подписывать, кроме форм для подписей, которые мы нотариально заверим и отправим в банки и брокерские компании, в которых хранятся его активы. Они уже знают, что вы являетесь правопреемником, поэтому вам нужно только зарегистрировать свою подпись, чтобы делать все, что вы хотите делать с этими активами. Общая сумма наличных денег, акций и облигаций составляет чуть менее двух миллионов долларов ».
  
  Я был поражен. Я сказал: «Как такое может быть? У моей матери не было собственных денег ».
  
  «Вообще-то, - сказал Бриггс. «Ее государственная пенсия, конечно, и ваш отец дал ей долю в своем доме и практически все остальное, что они совместно владели, в рамках урегулирования бракоразводного процесса. Она ликвидировала эти активы перед тем, как отправиться на запад и вложить выручку, около двухсот тысяч долларов, в казначейские облигации США. Она не трогала это яйцо. Мистер Лакеттс, кажется, был довольно обеспечен. Первоначальная стоимость траста превышала три миллиона, но до своей кончины она тратила капитал в течение десяти лет ».
  
  «У Лакеттса не было собственных детей?»
  
  "Я не знаю. В любом случае это несущественно. Они не упоминаются в трасте и не претендуют на него ».
  
  "Вы знаете что-нибудь об этом человеке Лакеттсе?"
  
  «Помимо того, что я только что сказал вам, нет».
  
  «Так что мне теперь делать?»
  
  «Подпишите документы, которые я упомянул».
  
  "Это все?"
  
  «На данный момент да». Он протянул мне блокнот. «Прочтите это и следуйте инструкциям. Если возникнут проблемы, позвоните мне. Ты женат?"
  
  "Да."
  
  "Дети?"
  
  "Нет."
  
  «Вы можете изменить траст, чтобы ваша жена или кто-то еще стал вашим преемником в качестве доверенного лица. В противном случае после вашей смерти остаток попадет в IRS. Если тебе понадобится помощь, позвони мне ».
  
  Бриггс остановился, сцепил пальцы, взвесил слова.
  
  Наконец он сказал: «Я часто думаю о твоем отце. После фиаско я пытался найти его, я хотел помочь, но он заместил свои следы, и следователи не смогли найти его следов. Конечно, он был профессионалом, который знал, как исчезнуть, так что это неудивительно ».
  
  Пауза.
  
  Через мгновение Бриггс сказал: «Его жизнь, как она сложилась, как если бы на самом деле существовала такая вещь, как злая судьба, была неожиданностью. Это меня сбивает с толку. Это сбивает с толку всех, кто знал его до того, как что-то пошло не так, пошло не так… ».
  
  Я сделал жест.
  
  Бриггс сказал: «Я тебя огорчаю?»
  
  «Я предпочитаю другие предметы, мистер Бриггс».
  
  « Лестер , пожалуйста. Я могу это понять, но я должен спросить вас об этом. Вы видели его до конца? Вы общались? »
  
  Я сказал: «Я видел его. Что касается общения, то не совсем ».
  
  «Жаль, - сказал мистер Бриггс. «Проклятый позор, все это».
  
  Но разве не так?
  
  Я не рассказывал Луз об аннулируемом фонде Стэнфорда Дж. Лакеттса. Через три дня я вылетел в Боготу. Она осталась на воссоединении Уэллсли. Я не спрашивал, присоединится ли она ко мне и когда, но в мою последнюю ночь в Вашингтоне мы занимались любовью с полуночи до рассвета, и она была полна энтузиазма, как всегда.
  
  «Каждый раз», - прошептала она потом по-испански.
  
  «Что каждый раз?»
  
  «Я умру и пойду в рай».
  
  Я не знала, был ли это ее способ сказать «до свидания» или «привет еще раз». Мой список неопределенностей рос с каждым днем.
  
  
  
  
  
  
  
  22
  
  Дуэйн Скоггинс, начальник станции Богота, был неплохим парнем, но он был не более счастлив видеть меня на своей территории, чем его коллега в Буэнос-Айресе. Это был румяный, неулыбчивый мужчина, который, казалось, держал на расстоянии вытянутой руки невидимый лай своего раздражения.
  
  Он сказал: «Я в темноте. Почему ты здесь?"
  
  Я сказал: «Я говорю по-русски».
  
  «Ага. Чешуя падает с моих глаз. Тебе поручено соблазнить соблазнителя.
  
  Я сказал: «Что-то в этом роде. Знает ли девушка, что она под подозрением?
  
  «Она недостаточно умна, чтобы понять это».
  
  «Ее парень понял это?»
  
  «Если да, то он ей не сказал».
  
  "Мы бы знали это?"
  
  "Мы можем. Ее мобильный телефон, ее квартира, ее машина, ее кошелек и все остальное, кроме ВМС, прослушивались ».
  
  «Разъясняется ли Бюро?»
  
  «Не мной, но дипломатической службе безопасности, чей это случай, довольно скоро придется проинструктировать юридического атташе. Мне любопытно. Как долго ты собираешься задерживаться здесь? "
  
  "Я понятия не имею. Это зависит от Амзи ».
  
  «А пока что я могу для тебя сделать?»
  
  «Я хотел бы прочитать продукт обо всех упомянутых вами ошибках».
  
  "Будь моим гостем. Вы будете очарованы ».
  
  Двейн посмотрел на часы, поднялся и надел куртку.
  
  Он сказал: «Пора. Мелани покажет вам, где сесть. У тебя есть где остановиться? »
  
  «Я в« Холидей Инн ».
  
  Двейн нажал кнопку. Появилась Мелани. Она была совообразной молодой женщиной с голосом, полным Миссисипи - очень дружелюбной, даже если она ненавидела вашу кишку. Была пятница на вокзале. На ней были джинсы, кеды и рубашка-поло с логотипом Ol 'Miss Rebels. За исключением Двейна, все в офисе, включая меня, были одеты для барбекю на заднем дворе.
  
  Она передала мне досье на подозреваемого, которого я решил назвать Салли. На фотографиях она напоминала более грубую версию персонажа Салли из « Когда Гарри встретил Салли», так что вы могли понять, почему политический офицер, который, скорее всего, направлялся в Уагадугу, совсем забыл о матери своих детей, когда Салли упала ее колени перед ним. Фотографий ее возлюбленного не было.
  
  В журналах не было ничего интересного, они в основном состояли из стенограмм прослушиваний ее телефона и сумочки. Почти никогда не бывает. Люди, которым есть что скрывать, широкая категория человечества, в том числе российские разведчики, обычно осторожны в том, что говорят по телефону.
  
  На следующий день я последовал за Салли, когда она покинула стоянку посольства во время выхода. Она водила жука желтого цвета по центру, так что держать ее в поле зрения не составляло проблемы. Она пошла прямо домой, припарковала Баг на пронумерованном парковочном месте и поднялась наверх.
  
  Съев бутерброд с тунцом из кафетерия посольства и яблоко на ужин, выпив бутылку воды и помочившись в пластиковый кувшин, я наблюдал за дверью Салли до трех часов ночи. Я делал то же самое, каждый раз в другой машине, взятой из автопарка станции, на следующую ночь и на следующую ночь после этого, мельком мельком видя ее через окна ее квартиры. На четвертую ночь, в 2:47, она вышла в мини-юбке. Шел дождь. Она, стуча каблуками, кинулась к своей машине и уехала, не включив фары. Эта мера предосторожности гарантировала привлечение внимания. Я ожидал, что Салли скоро остановит пара возбужденных копов, которые надеялись, что светловолосая гринга в мини-юбке окажется мимо с выключенным светом.
  
  По необходимости она оставалась на освещенных улицах, так что мне не составило труда держать ее в поле зрения. На дорогах практически не было движения, и хотя она, казалось, не обращала внимания на свою ситуацию, мне пришлось отступить, чтобы свести к минимуму риск быть замеченным. Мои собственные фары были включены. Позади меня никого не было.
  
  Казалось, я был единственным, кто следил за ней. Примерно через милю Салли включила свет. Она въехала на парковку и трижды нажала на тормоза, потом еще два раза. Сигнал! Я припарковался в квартале от дома и вернулся на стоянку.
  
  И вот она была в объятиях своего русского. Они не тратили зря время на прелюдию. Несомненно, предвкушение позаботилось об этом Салли по дороге на рандеву. Русский поднял ее, надел на свой твердый член, что было действительно впечатляюще, и положил на наклон капюшона жука.
  
  Дождь все еще шел. Капюшон Жука был скользким, и Салли не соскользнула с него лишь особенность анатомии русского, о которой говорила Амзи. Я снял какое-то видео со звуком.
  
  Когда я смотрел этот порнографический момент через объектив камеры, вопрос был в том, что делать дальше? Время имело значение, потому что Салли скоро уедет надолго, и я ничего не мог сделать, чтобы отсрочить это. Свидание закончилось так же внезапно, как и началось - прошло семь минут. Салли, растрепанная, но счастливая, уехала. Я отпустил ее и последовал за ее любовником домой. Если он заметил, что я был у него на хвосте, что он наверняка должен был сделать, потому что мы были практически единственными двумя машинами на улице, он был слишком профессионален, чтобы выдать себя.
  
  Он жил в большом многоквартирном доме недалеко от посольства России или, по крайней мере, вошел в него для моей выгоды. Вероятно, он шел на работу. Я подумывал о том, чтобы натолкнуться на него, когда он появился на следующее утро, и начать разговор… - Это была какая-то сумасшедшая блондинка на парковке, Товариш! »- потом сказал себе перестать шутить и начать думать.
  
  Сразу же, чтобы на следующее утро не натолкнуться на Салли в коридорах посольства и не увидеть мое новое лицо - она, вероятно, внимательно присмотрится к любому новому мужчине - я посетил станцию ​​и узнал русского по размытой фотографии, сделанной на улице в Боготе. Материал, который я прочитал накануне, относился к нему по кодовому имени, присвоенному ему штаб-квартирой, поэтому я не знал, какое прикрытие он использовал в Колумбии, а знал только криптоним, который мы использовали в переписке о нем.
  
  Теперь я обнаружил, что он называл себя Кириллом Сергеевичем Бурковым. Указанный для него адрес проживания был тем, по которому он меня привел, так что вполне возможно, что он действительно жил там. Я составил отчет в штаб, приложив приятные фотографии. Камера Nikon, которую я купил на восемьсот долларов своих собственных денег в Pentagon City Costco, обеспечивала четкое видеоизображение, несмотря на тусклое освещение, а также звуковое сопровождение, которое восхищало арию Салли.
  
  Я составил телеграмму в штаб-квартиру с прикрепленной записью и передал ее Дуэйну Скоггинсу для передачи. Он скривился, глядя на материал, и хотя ему явно не нравилось, что я преследую одну из его целей, он не высказал возражений.
  
  Я попросил показать что-нибудь о Кирилле Буркове, что Служба безопасности Колумбии поделилась со станцией. Мелани принесла мне почти нечитаемые рукописные файлы, сделанные людьми с тротуара. В их число входили фотографии, более размытые, чем те, что были сделаны на мой Nikon, встреч на открытом воздухе с парой женщин - обе теперь пропавших без вести, - которые работали на важных мужчин в колумбийском правительстве. Одна из этих женщин, некрасивая пухленькая фигура на фотографиях, была личным секретарем министра иностранных дел. Другой, моложе и красивее с пустыми глазами, был шиком генерала военной разведки.
  
  Согласно нескольким отчетам DAS, Бурков оказался в ночном клубе для одиночек под названием El Paradiso в Zona T, Пигаль Боготы, где он троллил одиноких женщин с интересными боссами. Около полуночи я пошел в Эль-Парадизо, подкупил меня и нашел столик в темном углу. Никаких следов Буркова. Секс-работники обоих полов сделали мне предложения, которые могли заинтересовать его. В ту ночь и еще две ночи после этого я всем им отказывал. Вышибалы стали смотреть на меня, как будто я мог быть кандидатом на собеседование в закоулке. У меня был спрей для нокаута и мой новенький, еще необожженный .45 - в конце концов, это была Богота, самый опасный город в Западном полушарии. Я не хотел крестить оружие. На третью ночь я ушел рано.
  
  Когда я заводил машину - поговорим о совпадениях - я взглянул в зеркало заднего вида и увидел Кирилла Буркова, переходящего улицу, держась за руки со смеющейся женщиной. Она была блондинкой, и на мгновение я подумал, что это может быть Салли, но потом она повернула лицо в мою сторону, и я понял, что она совсем не похожа на нее. Она села в «БМВ» Буркова - он галантно придерживал для нее дверь - скромно сомкнув щиколотки. Я последовал за машиной к другой заброшенной стоянке, где повторилась процедура с Салли, только на этот раз он схватил женщину за подол платья и снял его с ее головы, прежде чем приступить к работе. Блондинка, лицо которой было скрыто под вывернутым наизнанку платьем, на ней не было ничего ниже шеи, кроме расшитых блестками красных туфель, которые почему-то держались на ногах, так дико кричала от восторга, что Буркову пришлось зажать ей рот ладонью.
  
  Потом он отвез ее домой, в очень маленький бетонный дом на средней улице. На следующий день я проверил ее адрес. В доме работали три парикмахера, так что встреча, если Валькирия не стриглась какому-нибудь знающему колумбийцу, носила развлекательный характер.
  
  Эти наблюдения ни к чему не привели. Хотя я предпочел бы обойтись каким-то другим способом, я обратился за помощью к Двейну. Мрачно он устроил для меня приглашение на прием в чилийском посольстве в конце недели. На телеканале появилась информация, что Бурков в списке гостей.
  
  Я продолжал работать над делом, но все это время в моем сознании не было места ни для чего, кроме Луз. Прошло пять дней с тех пор, как мы расстались, а я ничего о ней не слышал. Мой мозг представил слайд-шоу: изображение Луз в зеркале в тот первый день, на серфинге в Патагонии, в полосах солнечного света, которые сквозь жалюзи падали на ее обнаженное тело, когда она спала. На ее спине под тяжестью человека, которого я никогда не видел на самом деле.
  
  Вот и все, что может случиться с последствиями того, что вы прячетесь на парковках и видите себя в других.
  
  Обычно у меня не возникало проблем стоять в одиночестве и оставаться незамеченным на вечеринках в посольстве, но чилийский посол была добросовестной хозяйкой, которая ввела меня в круг южноамериканцев, которые относились ко мне с обычным безжалостным при первом знакомстве, бросая вызов моему прошлому и статусу. Затем один за другим они разошлись.
  
  Вскоре в комнату вошел Кирилл Бурков. Вскоре он погрузился в разговор с одной из жен, преждевременно поседевшей Джоли, с фигурой и цветом лица двадцатилетнего парня, который, казалось, смазывал этот слог. Почему? Она как-то почувствовала одаренность Буркова? Она держалась, одевалась, жестикулировала и говорила как аристократка. Бурков был крестьянином: настороженные бледные глаза с эпитантными складками и славянскими скулами, почти без мимики. Много лет назад я прочитал биографию Герберта Уэллса, у которого была завидная сексуальная жизнь, хотя он был уродлив физически. Одну из его любовниц спросили, почему он такой вкусный. «Это был его запах», - ответила она. Может быть, Бурков источал аналогичный феромон, и женщины в примитивном мозгу знали, что это значит.
  
  Когда Бурков оторвался от женщины, которая не сводила глаз с его широкой спины, пока он не растворился в толпе, я оторвался и стал искать русского. Его нигде не было видно, но, видимо, он видел меня. Он вошел в мужской туалет, пока я мыла руки, пользовалась писсуаром, а затем встал рядом со мной у раковины и мыл руки. Казалось, он не подозревал о моем присутствии. Затем он посмотрел в зеркало.
  
  Он сказал по-английски: «Привет снова. У меня вопрос. Вы коллекционер машин или каждую ночь крадете новую? »
  
  Казалось бы, уместен прямой ответ.
  
  «Я их беру», - сказал я по-русски. «Теперь у меня к вам вопрос. Вы ударили этого уродливого парикмахера ради удовольствия или для того, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь из тени? »
  
  Мы разговаривали с зеркальными отображениями друг друга.
  
  Бурков покачал головой.
  
  «Пойдем, - сказал он. «Я поведу. Думаю, ты узнаешь машину.
  
  
  
  
  
  
  
  23
  
  BMW Буркова был припаркован в конце подъездной дорожки. Я последовал за ним в бар на темной улице в той части города, которую туристам рекомендовали избегать. Чтобы преуменьшить действительность, бар La Sombra оправдал свое название: «Тьма». Вы не могли разобрать лица других клиентов. Кабинки освещались ночниками, по одному на будку. Эти крошечные лампочки были единственным источником света, кроме тусклого свечения маленькой люминесцентной лампы бара.
  
  На аудиосистеме Карен Карпентер спела «Close to You».
  
  Официант, достаточно взрослый, чтобы помнить мисс Карен, посветил фонариком на стол и сказал на английском языке кокни: «Ешьте или выпиваете?»
  
  «Одна столи, один блэк-джек, оба дубля», - ответил Бурков по-английски.
  
  Он дождался, пока официант уйдет.
  
  Затем он сказал: «Эта женщина поет из влагалища. Это она заморила себя голодом, верно?
  
  "Что-то подобное."
  
  «Очень по-американски - ваши женщины такие несчастные. В чем проблема?"
  
  "Разочарование."
  
  Официант вернулся с напитками - в британских пабах, двадцать капель на дно красного бокала.
  
  Бурков заплатил американскими долларами и сказал: «Еще два. Пары ».
  
  «Это двойники, сэр».
  
  - Тогда четверные.
  
  «Итак, - сказал мне Бурков по-английски, - почему вы меня преследуете?»
  
  "Почему вы спрашиваете?"
  
  «Честно говоря, мне интересно, почему ты так очевидно об этом говоришь».
  
  Бурков даже быстрее Бориса подошел к делу. В новой версии ЧК должно быть внесено исправление в полевое руководство вместе с его сокращением.
  
  Я сказал: «Думаю, просто стремительно».
  
  Бурков поднял стакан и залил себе горло водкой.
  
  Я не касался своего стакана. Мне не нравилась идея пить, даже при исполнении служебных обязанностей, с этим конкретным русским.
  
  Через несколько секунд официант вышел из темноты со вторым раундом. Я пытался заплатить, но Бурков оказался быстрее.
  
  «Вы можете заплатить, когда мы встретимся в следующий раз», - сказал он.
  
  «Будет следующий раз?»
  
  "Почему нет? Но мне придется выпить с тобой еще немного, чтобы научиться доверять тебе ».
  
  Остаток вечера - пять четверных стаканов водки для Буркова, пять невыпитых брызг того, что якобы было теннессийским виски для меня, - мы говорили о футболе. Он был фанатом московского «Спартака» - старых великих клубов «Спартака», а не тех слабых имитаций, которые теперь носили футболки «Спартака». После краха коммунизма единственными мировыми державами с худшими командами, чем у России после холодной войны, были США и Китай. Американцы даже не знали собственного названия игры.
  
  Салли не упоминалась. Тот факт, что за ней наблюдают - без сомнения, он заметил более ранние хвосты так же легко, как и мой - сказал ему все, что ему нужно было знать. Я не думал, что он серьезно сожалел о потере ее. То, что она его кормила, было хламом, так что он, должно быть, подумал, что она была болтающимся предметом, контролируемым станцией. Эта мысль также приходила мне в голову, но, увы для Салли, факт был в том, что она была в тепле, но думала, что влюблена. Для Буркова такая же разница.
  
  По моим собственным причинам я надеялся, что Госдепартамент, Бюро и штаб-квартира совместно решат позволить ей работать еще немного, и что хозяева Буркова позволят ему продолжать обслуживать ее, чтобы у меня было время, чтобы узнать его получше. Я был безразличен к судьбе Салли, как и он.
  
  Пока мы с Бурковым разговаривали, разговаривали и ничего не говорили друг другу, Карен Карпентер снова и снова пела свои лучшие хиты. Примерно через час русский почувствовал водку и замолчал.
  
  Около полуночи он встал и пошел к мужскому туалету осторожными шагами человека, который знает, что почти пьян. Он так и не вернулся. Он не оставил чаевых. Поскольку я не хотел, чтобы официант запомнил меня, я сунул банкноту под его пустой стакан и ушел.
  
  На улице было по крайней мере так же темно, как и в «Эль-пабе». Я подошел к припаркованной машине, держась за пистолет 45-го калибра, и волосы у меня на затылке встали дыбом. Я был несколько удивлен, когда машина взорвалась, а не взорвалась. Я опасался не Буркова или кого-либо из его организации, но на квадратную милю в Колумбии приходилось больше террористов, чем в Ираке и Йемене вместе взятых, и независимо от того, где они жили и какому отколу служили, все они знали друг о друге и оказывали ли друг другу благосклонность, как если бы они были новой уникальной национальностью, и кто знал, какой сумасшедший мог бы оказать услугу друзьям йеменцев, которых я сдул? Когда вы чувствуете, что риск уже позади, ожидать худшего - неплохая идея.
  
  В определенном смысле, в определенном смысле, я получил удовольствие от встречи с Бурковым. Было приятно провести тихий час с дисциплинированным профессионалом, который работал по правилам холодной войны и убивал только тех, кто не мог быть полезен ни ему, ни Родине.
  
  Теперь мне нужно было знать, является ли для Буркова первоочередной задачей Родина или Бурков, или - не дай Бог - идеал, подобный тому, в который, как хотел меня Борис, побуждал его.
  
  На следующее утро я составил телеграмму в штаб-квартиру с сообщением о контакте. Прочитав его, Двейн позвал меня в свой кабинет.
  
  «Меня предупредили, что вы работаете таинственным образом, - сказал он, - но это меня сбивает с толку. Что ты задумал?"
  
  Он был чуть более румяным, и его голос был немного громче, чем обычно. Он сердито посмотрел на него. Я знал почему. Я серьезно наступал ему на цыпочки.
  
  Я сказал: «Просто делаю то, для чего, как мне кажется, меня сюда послали».
  
  "Который является то, что? Прикрыть русских?
  
  Я сказал: «Дуэйн, я озадачен. Меня послали сюда попробовать поработать с Бурковым. Вам сообщили об этом. Вы оформляли приглашения в посольство Чили. Вся идея заключалась в том, чтобы дать ему и мне возможность встретиться. Мы встретились. Неужели тогда мы должны были с тоской смотреть друг на друга через переполненную комнату и перестать это делать? »
  
  «Эта станция выбирает свои собственные цели и обрабатывает их на своей территории, используя стандартные процедуры», - сказал Дуэйн жестко контролируемым голосом. «Мы не просили помощи извне, нам не нужна помощь извне. Это Богота, где люди умирают каждый день из-за того, что делают меньшие ошибки, чем вы, кажется, делаете каждый раз, когда идете поиграть ».
  
  Я ничего не сказал взамен, потому что я не мог сказать ничего, что могло бы его успокоить - как раз наоборот.
  
  Заметно приказывая себе успокоиться, Двейн молча смотрел на меня дольше, чем длилась его истерика. Может, он считал до пятидесяти. Постепенно его лицо восстановилось.
  
  Потом он меня удивил. Он извиняюще махнул рукой.
  
  «Прошу прощения за это», - сказал он. «Я знаю, что вы не имеете в виду неуважение, и хотя я думаю, что ваши методы нестандартны, я знаю, что они работали на вас в прошлом, и что вы просто пытаетесь делать то, для чего, как вы думаете, вас сюда послали. . Но благодаря вам этот парень Бурков теперь избалованная мишень для станции, а пизда, с которой началась вся эта ура, - помешанный на сексе идиот, который, вероятно, сделал нам одолжение, которое отправит ее в федеральную тюрьму, пока она не достигнет менопаузы. Мы могли бы справиться с ней и с этим парнем Бурковым по-своему, тускло. В итоге, это не твоя вина, но я не могу жить с этой ситуацией, пока она не прояснится ».
  
  И снова молчание казалось лучшим ответом на это. Двейн добавил к моей телеграмме сноску от руки. Он протянул мне это через стол, чтобы я прочитал. Он состоял из двух предложений. Первый использовал добрые слова о проделанной мною работе, подчеркнув при этом нетрадиционные методы, которые я использовал. Во втором предложении рекомендовалось вызвать меня домой для консультации, прежде чем продолжить операцию.
  
  Меня это устраивало. Луз ждал меня, по крайней мере, я так надеялся.
  
  Я сказал: «Если вы не возражаете, если я спрошу, что вы думаете о Буркове, пока меня не будет?»
  
  «Руки прочь, пока ситуация не прояснится», - сказал Дуэйн. «Очевидно, что чем раньше вы уйдете, тем скорее мы сможем решить, что и как делать».
  
  Через полчаса пришла телеграмма от Тома Терхьюна, в которой мне велели лететь следующим доступным рейсом в Вирджинию. Мелани забронировала номер еще до того, как я прочитал телеграмму. Я дал ей 45-й калибр и остальную часть своего снаряжения и попросил ее подержать его на случай, если я когда-нибудь вернусь.
  
  "А если нет?"
  
  «Я дам вам знать, куда его положить».
  
  Не считая времени в терминале, полет до Даллеса занял одиннадцать часов. Когда я приказал себе заснуть, я попытался представить Луз. Я снова не смог этого сделать. Возможно, ее собственная неспособность переосмыслить своих родителей была заразной. Может быть, это был знак того, что когда я вернусь, я найду ее ушедшей. С тех пор, как я видел ее в последний раз, прошло две недели. В первую неделю я мало о чем думал, кроме нее. На второй неделе я почти не думал о ней, и пиксель за пикселем я каким-то образом потерял ее образы, которые не давали мне покоя с того момента, как мы встретились в Лос-Боскес-де-Палермо. Я любил ее и жаждал ее так сильно, как когда-либо, но мой мозг отказывался получить доступ к ее образу. Нашла ли она какие-то экстрасенсорные средства, чтобы повесить трубку на меня? Собирался ли я провести остаток своей жизни, слушая гудок?
  
  Из аэропорта Боготы я отправил Лус сообщение о моем времени прибытия.
  
  У меня было мало надежды, что она встретит меня в Даллесе. Но когда я вышел с таможни в час ночи, она была там. Она целомудренно поцеловала меня, положила ладонь на мою небритую щеку, ущипнула меня за нос, ухмыльнулась и показала мне звериный взгляд в ее глазах.
  
  В гараже она достала ключи от машины и нажала кнопку. На серебристом кабриолете «Мерседес», сложенном в багажник, светились фары.
  
  Луз сказал: «Как тебе это нравится?»
  
  Никаких слов не было. Ориентировочная цена такой машины составляла около ста тысяч долларов.
  
  Я сказал: «Взяли в долг или взяли в аренду?»
  
  «Купила», - сказала Луз. «Подарок себе на день рождения. Вы можете заплатить за это, если вас все еще беспокоит совесть. Немного используется. У меня хорошая цена ».
  
  Я заткнулся. Она ехала. Мы выехали с I-66 не на том выходе, на том, что на Ки-Бридж.
  
  Прежде чем я смог указать на ошибку, она сказала: «У меня для вас еще один сюрприз».
  
  В Джорджтауне она свернула на подъезд к дому, которого я никогда раньше не видел, и нажала другую кнопку. Дверь гаража открылась. Мой жалкий старый хлам уже был припаркован внутри. Она въехала, набрала номер на клавиатуре и повела меня в дом: живые цветы, тихая музыка, приглушенный свет. Картины на стенах, пара скульптур, хорошие персидские ковры, бутылка шампанского в ведре со льдом.
  
  Я начал говорить. Луз приложила палец к моим губам. Она сказала: «Это тоже наше. Не говори ни слова. Откройте шампанское. Я возьму икру.
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  Амзи сказал: «Я вижу, ты разозлил другого начальника станции».
  
  Он был в веселом настроении. Было 6:00 утра - для этого рано. Он и Том и я были практически одни в здании, за исключением Розмари, которая бесшумно вошла в комнату в своих туфлях на плоской подошве, неся поднос с тремя чашками кофе и коробкой липких булочек.
  
  Амзи сказал: «Так что же именно произошло в Боготе?»
  
  Я рассказал ему о своей аудиенции с Двейном. Пока Амзи слушал, на его губах появилась легкая улыбка. Его глаза, как обычно, были непрозрачными.
  
  Когда я подошел к концу, Амзи сказала: «Ты больше ничего не хочешь мне сказать?»
  
  "Как что?"
  
  Улыбка Амзи исчезла. Он сказал: «О, я не знаю. Давайте попробуем, каковы, по вашему мнению, наши шансы с Доном Иваном, великим славянским любовником ».
  
  «Я думаю, он хочет, чтобы мы думали, что у нас очень хорошие шансы».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это означает, что не исключено, что он искренне хочет уйти и соблазнил бедную Салли, которая является бесполезной целью, если она когда-либо и была, чтобы привлечь наше внимание».
  
  "Это ваша любимая возможность?"
  
  «Нет, только одна возможность. Что вы хотите сделать с Бурковым, пока придумываете, что с ним делать?»
  
  Амзи сказал: «Дай ему немного мариноваться. Затем мы встретимся с Двейном, как мы должны были сделать в первую очередь, и снова заткнем ему нос ».
  
  «А что мне пока делать?»
  
  «Помогите Тому с посудой. Были сделаны."
  
  Остаток дня я провел в своем офисе, читая о Колумбии. Вся страна была ожившей картиной Иеронима Босха. Наши отпечатки пальцев были повсюду. Список операций штаба был длинным, и почти каждая из них была невыполнимой миссией. Мне казалось, что у Двейна было достаточно, чтобы просто присматривать за этим цирком, не беспокоясь о таких мелочах, как Бурков и я. Но большие проблемы возникают из-за небольшого недовольства. Я считал само собой разумеющимся, что Амзи выберет Дуэйна, если выбор будет между ним и мной. Как он мог этого не делать? Двейн был прав - я вторгался в частную собственность.
  
  В тот вечер Луз устроил обед на десять человек с обслуживанием. Гости были американскими друзьями Луза - некоторые старые, некоторые новые. Почти все женщины имеют работу - юристы, активистки, ученые - и сетуют на то, что они не видят достаточно своих детей, которые обращаются за любовью, утешением и советом к своим неграмотным латинским няням. Пара мужчин были домохозяйками. Одним из них был поэт, женатый на онкологе, чье стихотворение из тысячи слов о глобальном потеплении (рифмы в середине строк) только что было опубликовано.
  
  Ни мужчины, ни женщины не интересовались мной: у Луз были деньги и святые родители. Все они любили ее - любили дом, любили еду, любили вино, любили демонстрацию богатства и хорошего вкуса. Ненавидел республиканцев.
  
  Они оставались до полуночи. Луз поднялась наверх, как только поцеловала последнего на прощание. Я пошел по следу ее одежды, который начинался наверху лестницы и заканчивался у двери ванной, которая была открыта. Обнаженная, она стояла у раковины и энергично чистила зубы. В зеркале она улыбнулась мне сквозь зубную пасту.
  
  Я сказал: «Нам нужно поговорить».
  
  Она вынула зубную щетку изо рта, сполоснула, сплюнула, встретилась со мной взглядом в стакане и сказала: «Серьезный разговор или беседа с подушкой?»
  
  «Серьезный разговор».
  
  «Тогда я не буду торопиться».
  
  Она закрыла дверь. Я слышал шум душа, гудение фена. Через полчаса она вышла, скромно в халате и, судя по всему, трезвой.
  
  Она сказала: «Позвольте мне ответить на ваш первый вопрос, прежде чем вы его зададите. Да, мы можем себе это позволить ».
  
  "Как?"
  
  «У меня хорошая цена».
  
  "Как хорошо?"
  
  Нет ответа. Дом стоил миллионы. Разделите его рыночную стоимость на два, и он все равно будет стоить миллионы.
  
  "Почему цена была такой хорошей?"
  
  «Мужчина из Буэнос-Айреса потерял жену, американскую девушку намного моложе его. Это было внезапно - аневризма аорты. Он был без ума от нее. Он не хотел, чтобы ему напоминали о ней, ему не были нужны деньги, поэтому он дал мне место для песни и вернулся в Аргентину ».
  
  «Почему по специальной цене?»
  
  «Он богат. Он был другом Алехандро. Он друг Диего.
  
  Конечно, был. Я сказал: «Сколько стоит ежемесячный платеж?»
  
  "Нуль."
  
  "Вы заплатили наличными?"
  
  "Да."
  
  «У вас есть такие деньги?»
  
  Она сказала: «Не волнуйтесь. Если мы разоримся, мы сможем продать это место намного дороже, чем я заплатил за него. Я ненавижу квартиру, ненавижу этот фальшивый квартал и его высокомерных никчемных людей. Я ненавижу этот бездушный, бессердечный город, его нелепую подражательную архитектуру и однобокую болтовню на английском для пятых классов. Ненавижу оставаться одному в этом никуда, когда ты уходишь. Я портенья. Мне нужно что-то в моей жизни, что напоминало бы мне Буэнос-Айрес ».
  
  «Продавцом был кто-то из ваших знакомых в Буэнос-Айресе?»
  
  Нет ответа. Хватит вопросов.
  
  Луз выключила свет. Шторы были задернуты. В спальне было так же темно, как и в Ла Сомбре. Через несколько секунд передо мной сидела обнаженная женщина. Я не видел ее лица. Я возложил на нее руки. Я знал ее имя, я знал ее тело, я знал, как ощущается ее кожа, я знал ее запах и структуру ее волос. Я не был уверен, кто она такая и почему, похоже, она меня любит. Насколько я знал, ее страстью была пантомима. Я никогда не был в ней уверен, а теперь знал, что никогда не буду. Прежде чем я вообще перестал думать, я понял, что ее неуловимость была причиной этого сладкого извинения.
  
  В четыре часа утра я все еще бодрствовал, но мысли мои были в другом месте. Мягко дыша, смеясь, бормоча во сне, Луз спала сном праведника. Не было смысла оставаться там, где я был. Я встал с постели, оделся для пробежки и спустился вниз, будучи примерно так же уверен в том, где я был в этом странном доме, как лунатик. Под кухонной дверью появилась полоска света. Я открыл его и заметил ключи, подвешенные на крючках у двери гаража. Я взял набор ключей от квартиры и мою старую машину, придумал, как открыть дверь гаража, и отступил. Я не имел в виду цель. После бесконечного полета на самолете, нескончаемого дня в Штаб-квартире и долгого-долгого вечера с гостями Лус, которые подходят для всех, а также часа отчаянного секса, я был едва способен думать, не говоря уже о сознательном намерении.
  
  Я скатил все окна. Это превратило машину в сауну. Через несколько минут я обнаружил, что припарковался на нашей облагороженной улице, или на том, что раньше было нашей улицей, в Адамс Морган. Сугроб почты заблокировал дверь.
  
  Я нашла мешок для мусора и запихнула в него нежелательную почту. Я бросила в сумку дешевый квадратный конверт с написанным от руки адресом, прежде чем сообразила, что это было. Я достал его и открыл. Внутри была открытка с изображением маяка в Триесте. Дата была написана в европейском стиле на обратной стороне открытки, день и год - арабскими цифрами, а месяц между ними - римскими. Я расшифровал это так, что Борис хотел встретиться перед рейхстагом в Берлине через два дня.
  
  Но ждать. Как он узнал мой адрес? Я дал ему адрес почтового ящика в Бетесде. Было ли это ловушкой, была ли вся операция ловушкой, был ли Борис в сговоре с Аль-Каидой на Аравийском полуострове? Потом я понял, что Борис, вероятно, узнал мой адрес из Интернета и схему проезда к квартире, как это мог бы сделать любой маркетолог или террорист.
  
  Когда я ехал по Висконсин-авеню, я позвонил Тому Терхьюну и в обязательном телефонном разговоре сказал ему, что уезжаю на несколько дней на тот шахматный турнир, о котором я ему рассказывал.
  
  Сонным голосом он сказал: «Удачи». И отключился.
  
  Когда я вернулся в дом, Лус все еще спала. Я зашел в ванную и воспользовался ее мобильным телефоном, чтобы забронировать за невероятную цену для налогоплательщика рейс до Берлина, а также гостиницу и машину. Я собрал ручную кладь и оставил записку для Луз на дверце холодильника. Если бы она имела в виду то, что сказала накануне вечером о ненависти к тому, чтобы ее оставляли одну, она бы пришла в ярость от того бессердечия, которое я выбрал для прощания. Или не попрощаться.
  
  У меня не было ключа от этого дома. Когда я вернусь и позвоню в дверь, меня впустят?
  
  Рейс в Германию отправлялся только в пять часов вечера. Я не мог выдержать визита в штаб-квартиру, который мог включать встречу с Амзи, но я не хотел оставаться в одиночестве. Я хотел освободиться от бремени. Было бы хорошо, если бы у меня была возможность сбросить мои виновные секреты на отставного шпиона, который теперь работал барменом - кому-то, кому было наплевать на психические раны, нанесенные мне мамой, папой и Люз Агилар, но знавшего Достаточно о разнице между психозом и ремеслом, чтобы понять, как заметил мой наставник Фред из Moonshine Manor, как мало между ними было различий.
  
  Решение этой проблемы было для меня таким же очевидным, как и для Алехандро много лет назад в Буэнос-Айресе. Я позвонил отцу Юрию на мобильный и спросил по-русски, не собирается ли он гулять в лесу.
  
  Мы встретились, как обычно, в полчаса у статуи Т.Р. Отец Юрий принес два больших апельсина пупка, и по дороге мы их очистили и съели. Мы говорили по-русски - вернее, я. Он молча слушал. Я рассказал ему все до мельчайших подробностей. Меня охватило облегчение от снятия этого бремени. Говорящее лекарство подействовало.
  
  Наконец, за считанные секунды, мы вернулись к статуе Т.Р. Я чувствовал себя намного лучше. К настоящему времени, хотя было еще очень рано, солнце светило. Отец Юрий взглянул на тень, которую статуя отбрасывала на землю. Я понял, что он всегда так поступал, когда мы приезжали сюда. Из-за своей клятвы бедности у него не было часов, так что, должно быть, он так и говорил время.
  
  Он глубоко вздохнул. Мы слышали шум машин через реку. Понюхай это.
  
  Я сказал: «Есть предложения?»
  
  «Может быть, тебе стоит спросить себя, - сказал отец Юрий, - возможно ли, что вещи, в которых ты сомневаешься, были именно такими, какими они кажутся, а не тем, чем ты боишься, они могут быть».
  
  Затем он ушел, предоставив мне разгадывать загадку.
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  В Берлине в назначенное время я прошел через простор перед Рейхстагом и в точно указанную минуту увидел, как мимо пробегает Борис. Я последовал за ним. Он достаточно сбавил скорость, рассчитав время включения светофора и побежав на месте, чтобы я мог держать его в поле зрения. Пройдя несколько кварталов, он подошел к Burger King и вошел внутрь. Я обошел квартал и вошел. Он все еще был в очереди. Я перешел в другую очередь, и к тому времени, когда я купил чашку кофе и сел с ним за крохотный столик на двоих, он наполовину допил King Sundae.
  
  Мы не обменялись ни словом, ни кивком. Он проигнорировал меня, пока допивал мороженое, вытирал губы салфеткой и собирал мусор, за исключением второй чистой салфетки, свернутой в цилиндр, которую он оставил на столе. Он ушел. Я допила кофе, взяла салфетку и вышла на улицу. Там я развернул салфетку и нашел флешку. В нарушение здравого смысла и правил штаб-квартиры и, вероятно, Закона о национальной безопасности, я пошел в интернет-кафе и прочитал его на общедоступном компьютере. Он содержал список из трех офицеров ЧК - настоящие имена и официальные псевдонимы и резюме, фотографии из кружки, домашние адреса и номера мобильных телефонов, а также прошлые и текущие зарубежные сообщения с датами. К приложению были приложены полные тексты отчетов о контактах, поданных каждым из испытуемых после встреч с их американскими офицерами, ведущими дела, и образцы секретов, которые они продали лохам. Одним из имен в списке был Кирилл Сергеевич Бурков.
  
  Борис дал мне то, о чем я просил в Хельсинки - может быть. Это был прекрасный вводный ход. Без способности читать мысли Бориса невозможно было быть уверенным и никогда не будет.
  
  Я забронировал утренний рейс SAS в Вашингтон и вернулся домой к ужину. Как будто заклинание было разрушено, Луз снова стала той женщиной, которой она была раньше. Когда она была в настроении, она хорошо готовила, и пока мы пили просекко, она нарезала помидоры, моцареллу и базилик для капрезе и приготовила новый вид пасты по рецепту, который нашла в эпикьюрисе. com. Было очень вкусно.
  
  Мы легли спать, не вымыв посуду. После занятий любовью я не могла заснуть. У Луз такой проблемы не было; она так и не сделала после пятого оргазма. Я спустился вниз и смотрел Касабланку с выключенным звуком. Я задавался вопросом, как и всегда, что такая женщина, как Ильза, видела в таком забавно выглядящем болване, как Рик. Вскоре после того, как Сэм сыграл «По прошествии времени», я выключил телевизор, посмотрел на картины и скульптуры и снова задумался, были ли деньги, которые друзья Алехандро украли в банках и собраны в качестве выкупа, были использованы для их оплаты, и потом все равно их казнил. Я знал ответ: что еще это могло быть ?
  
  Ровно в четыре часа мой сотовый телефон завибрировал. Это был Том Терхьюн. Амзи хотел видеть меня в своем офисе в пять тридцать.
  
  По пути наверх Том предупредил меня, чтобы я ступил осторожно. Амзи была в отвратительном настроении. Я серьезно отнесся к этому совету, хотя было трудно представить, как Амзи могла быть более мерзкой, чем дракон Комодо, которого мы все так хорошо знали. Вскоре я узнал.
  
  Розмари указала на дверь офиса Амзи. Том постучал. Амзи сказала: «Пойдем!» Том открыл дверь, сделал жест после себя, а затем удалился.
  
  Стулья, на которых обычно сидели просители Амзи, были убраны, как и в тот давний день в Москве, когда он приговорил моего отца к смерти в виде тысячи порезов.
  
  Амзи сказала: «Спасибо за суп из говядины, ты гребаный идиот».
  
  Я поднял ладонь гаишника и сказал: «Держи его прямо здесь».
  
  Он моргнул. "Какие? Как ты думаешь, с кем, черт возьми, ты разговариваешь? "
  
  «Ты долбаный хулиган. Если хочешь поговорить со мной, держи в голове вежливый язык. Если вы не можете этого сделать, мы закончили ».
  
  Амзи осмотрела меня с головы до ног. «Ну и дела, Вилликерс, - сказал он, - разве у нас нет мячей».
  
  Он нажал кнопку внутренней связи на своем телефоне и сказал: «Один стул. Скажи Терхьюну, чтобы он возвращался в постель.
  
  Секретарь принесла стул.
  
  «Пожалуйста, присядь», - сказала Амзи. «Принимая во внимание ваши оскорбленные чувства и наблюдая за моим языком, я хочу обсудить этот материал, который вы привезли из Берлина. Считаете ли вы слово " причудливый" неприемлемым? "
  
  "Нет. Непонятно.
  
  «Вы знакомы с содержимым этой конкретной флешки?»
  
  "Я читаю это. Но все это в отчете о контактах ".
  
  "Так что, это. Вот почему мы болтаем. Если можно, я просто хочу подтвердить, что вы действительно вставили флешку в компьютер в интернет-кафе в Берлине и прочитали ее секретное содержимое на этом экране, в то время как полная комната незнакомцев в чужой стране читала ее через ваше плечо. Я правильно понял? "
  
  «Да, как я и сообщал».
  
  «Ага. Могу я спросить, почему вы так непристойно поступили? »
  
  "Любопытство."
  
  «Вы знаете, что любопытство сделало для кошки?»
  
  Я сказал: «Амзи, я просто догадываюсь, но подозреваю, что у тебя проблема с моим отчетом. Может быть, если ты выйдешь прямо сейчас и расскажешь мне, что это, я смогу тебе помочь ».
  
  Амзи сказала: «Позвольте мне объяснить. Есть две взаимодополняющие проблемы. Во-первых, вы превратили непристойную грязь в обязательную процедуру, совершив глупую непристойную вещь, которую вы сделали в интернет-кафе, и номер два, перенеся флешку домой в носке своей непристойной обуви, или вы спрятали ее вместо того, чтобы надежно положить в сумку. он домой и телеграфирует ваш контактный отчет с берлинского вокзала. В результате мне пришлось ждать целые выходные, чтобы узнать, насколько вы непристойны. Это ответ на ваш вопрос? "
  
  Я кивнул.
  
  Он сказал: «У вас есть что сказать мне, чтобы я почувствовал себя лучше?»
  
  "Я сомневаюсь."
  
  «Вы и ваш русский друг, современный генерал-майор, ждете, что мы поверим этой сказке?»
  
  Я сказал: «Обычно хорошая идея - относиться ко всему, что приходит из Москвы, с недоверием. Но есть шанс, что эта информация достоверна ».
  
  «Вы узнали кого-нибудь из имен в списке?»
  
  «Одно имя я узнал. Остальные - нет.
  
  «Вам не приходило в голову, что они могут говорить нам, кто якобы работает на нас, потому что они хотят избавиться от названных людей?»
  
  «Почему бы им просто не избавиться от них?»
  
  «Может быть, потому что они хотят, чтобы мы думали, что эти парни звенящие».
  
  " Что ?" Я сказал. «Амзи, ты потерял меня».
  
  Он изучал мое лицо, как будто видел в нем то, что мог видеть только он, затем развернулся в своем кресле за столом и посмотрел в окно. Восходило солнце. Он наблюдал, как розовые и золотые цвета становятся глубже.
  
  «Прекрасный рассвет», - сказал он. «Что я хочу, чтобы вы сделали, если вы все еще работаете на нас…»
  
  Все еще работаете на нас?
  
  «… Вернуться в Боготу и нанять Кирилла Колодезного».
  
  «Это не будет лишним, если он уже работает на нас?»
  
  «Если это будет лишним, он просто подумает, что знает то, чего не знаете вы».
  
  "А потом?"
  
  «Заставьте его немного денег, сделайте отпечаток пальца и развивайте отношения так, как только можете. Узнайте, что он знает о Борисе и о парнях из списка ».
  
  Я сказал: «А как насчет Дуэйна?»
  
  «Двейн успокоился. Он понимает основные причины того, что мы делаем. Теперь он ваш лучший друг в Боготе. Если вам нужны оперативные деньги или ракета "Стингер" или что-нибудь в этом роде, он ваш человек. Но сделайте приятное. Он все еще в синяке.
  
  «Когда я уйду?»
  
  «Вчера было бы хорошо. Вы будете там какое-то время, так что если вы хотите взять с собой жену, ничего страшного. Мы даже заплатим за ее билет ».
  
  Говоря это, он продолжал любоваться восходом солнца. Теперь это было еще более драматично - это мог бы нарисовать Дж. М. В. Тернер.
  
  Амзи сказала: «Если ты возьмешь Луз, я дважды подумаю, прежде чем познакомить ее с целью. Но решать тебе.
  
  Он повернулся на стуле и молча изучал восход солнца.
  
  «Мы закончили», - сказал он, все еще повернувшись ко мне спиной.
  
  Я понятия не имел, о чем была эта встреча. Без сомнения, в этом была вся идея.
  
  
  
  
  
  
  
  26 год
  
  В тот же вечер я сообщил новость о своем скором отъезде в Луз. Она хотела пойти со мной? Вы держите пари, что она сделала. Она была в восторге от перспективы отдыха в Колумбии. Ей всегда хотелось побывать в глубинке, отправиться в путешествие по Ориноко на каноэ. Ей очень хотелось снова искупаться в теплом и соленом испанском море. Диего знал людей в Боготе, друзей Алехандро. Она могла поговорить с ним по телефону и попросить его рассказать нужным людям, что она приедет. Что касается Джорджтаунского дома, мы могли повернуть ключ в замке, включить охранную сигнализацию и уйти. Когда мы вернемся, он будет ждать нас.
  
  Когда мы уедем?
  
  «Я, завтра», - сказал я. «Вы можете следовать в любое время».
  
  "О нет. Куда ты идешь, детка. Я больше не останусь одна в этом провинциальном городке.
  
  «Вам нужно будет использовать свой американский паспорт. Аргентинцам нужна виза для въезда в Колумбию ».
  
  Даже это ее не смутило.
  
  Она провела остаток вечера, собирая вещи, прижав сотовый телефон к уху, разговаривая с Диего. Я остался вне пределов слышимости, совершив длительную пробежку по каналу C&O. Я засунул тюбики с нокаутирующим спреем с секретным агентом в оба кармана своих шорт, чтобы вызвать временную слепоту и несколько слоев боли у потенциального грабителя. Разобравшись с Кириллом Сергеевичем, Борисом и Амзи за один день, я был достаточно далеко, чтобы наполовину надеяться, что на меня нападут. Может быть, я смогу избавиться от разочарования вместе со спреем.
  
  У таможни в международном аэропорту Эльдорадо в Боготе нас встретил седой мужчина, который поднял табличку с надписью « luz». У него были умные глаза, и, судя по его виду, он был бывшим спортсменом.
  
  «Я Дамиан, друг Диего, - сказал он по-английски. "У меня есть машина. Я отвезу тебя к тебе домой ».
  
  Я не знал его от Адама, и Луз тоже. Это была Колумбия. Если бы у меня был 45-й калибр, я бы потянулся за ним, но Луз положила руку мне на плечо. Она была безразлична. Она знала, чего ожидать. Опять Диего.
  
  По-английски она сказала: «Привет, я Луз. Очень мило с вашей стороны встретить нас вот так. Спасибо."
  
  "Не за что. В самом деле, - сказал Дамиан, напивая мою жену, как будто я был просто парнем, ожидающим такси.
  
  Дамиан, если это было его настоящее имя, выглядел так, как будто ему было за пятьдесят, подходящего возраста, чтобы быть другом Алехандро. Отмахиваясь от меня, он поднял наши сумки и положил их в багажник блестящей черной Audi S8, затем открыл заднюю дверь для Луз.
  
  Дом, в который он нас привез, находился в Салитре, престижном пригороде, где как правило жили люди с унаследованным богатством или серьезными деньгами на наркотики, либо с тем и другим вместе. Дамиан наполнил нас. Этот район был настолько безопасным, насколько позволяли деньги и подходящие друзья, сам Дамиан жил чуть дальше по улице, парк Симона Боливара был недалеко. Это было хорошее место для бега, если мы любили бегать, или просто прогуляться на природе. В доме был бассейн и теннисный корт. Владельцы жили за границей, пока жили в Европе, и были счастливы, что кто-то наслаждается этим местом и заставляет его выглядеть занятым.
  
  «Особенно, - сказал Дамиан, глядя на Лус в зеркало заднего вида, - дочь твоих родителей. Они знали ваших отца и мать много лет назад, когда мы все были молоды.
  
  Автомобиль в гараже, безупречный «Мерседес» S500, был в нашем пользовании. Вино в винном погребе предназначалось для питья и пополнялось виноторговцем, который приходил и пересчитывал бутылки раз в месяц. Служанка и садовник, ее муж, приходили раз в неделю и, если мы хотели, готовили и устраивали званые обеды. Вооруженные люди из очень эффективной охранной фирмы по ночам следили за домом и проверяли его несколько раз в день. Система сигнализации включала тревожную кнопку в каждой комнате. Дамиан был прямо по улице. Звоните ему днем ​​или ночью, вне зависимости от часа. Он и его жена надеялись, что мы скоро сможем присоединиться к ним за ужином.
  
  Он дал нам свою визитку и нацарапал номер своего мобильного телефона на обратной стороне. Он был хирургом.
  
  «Как Диего», - сказал Лус, говоря по-испански.
  
  «Мы вместе учились в медицинской школе, и у нас были другие общие интересы».
  
  «Ах, - сказал Луз. "Я так и думал. Ты говоришь как портеньо .
  
  Дамиан грустно улыбнулся. Его проницательные глаза изучили ее лицо.
  
  «Вы похожи на свою мать», - сказал он. «Она была самой красивой женщиной в Аргентине».
  
  Луз коснулся тыльной стороны его руки указательным пальцем.
  
  Пока Луз распаковывала вещи, я позвонил Двейну и оставил сообщение. Через пятнадцать минут он перезвонил и пригласил нас на ужин в тот же вечер.
  
  Скоггинсы жили в другом шикарном пригороде под названием Чико. Они были этюдом контрастов. Дуэйн был ростом примерно шесть футов четыре дюйма и медленно улыбался. Его жена, миловидная улыбающаяся женщина, была из Монтевидео. Пока мы с Двейном разговаривали о делах, как будто подслушивающие устройства никогда не изобрели, женщины вышли на улицу. Они отлично ладили. Ясно, что у Лус не будет недостатка в приятелях в Боготе.
  
  Двейн тоже сделал дружеский жест. «Ваш друг Кирилл Сергеевич выглядит заблудшей душой с тех пор, как вы исчезли», - сказал он. "Хороший знак."
  
  Во время ужина, глядя на Луса, он был душой радушия, рассказывая комичные истории о своем крошечном родном городке в Кентукки, где они цепляли мулов на парковочные счетчики, играли в футбол без шлемов и всегда женились на своих кузенах, так что все дети в городе выглядели одинаково и Ни одной прелюбодейной жене не приходилось беспокоиться, если ее ребенок не походил на ее мужа.
  
  После обеда Двейн пригласил меня в свой кабинет на коньяк - Peyrat XO. Это было органично. Я никогда об этом не слышал. Начальники станций жили как паши, где бы они ни были и откуда бы они ни приехали.
  
  Наконец мы поговорили о небольшом деле. Во время моего отсутствия Двейн следил за Кириллом Бурковым. Естественно, он использовал колумбийских мужчин на тротуаре. Бурков заметил их почти сразу, опознавая каждую новую команду по мере ее дежурства.
  
  «Он хорош, - сказал Двейн. «Я отменил наблюдение до того, как мы показали ему все наши местные кеды. К тому времени мы знали то, что нам нужно было знать ».
  
  «Этот парень хочет, чтобы мы знали, где он будет в любую минуту между закатом и рассветом», - сказал Двейн. «Его распорядок никогда не меняется. Он выходит только ночью. Думаю, он хочет, чтобы вы знали, где его искать, когда вернетесь в город. Русские следят за аэропортом, так что теперь он, вероятно, знает, что вы вернулись. Итак, buena suerta. И это."
  
  Он вручил мне мой 45-й калибр и в подарок от станции новую кобуру с оттяжкой - новейшая штука, по словам Дуэйна. Он сам использовал ту же кобуру, но мой тяжелый револьвер предпочел компактный 9-миллиметровый Sig Sauer P290. Я должен попробовать «Зиг Зауэр», радиостанция может мне одолжить.
  
  «Я знаю, что тебе очень повезло с оружием, которое у тебя есть, и я знаю, что Джон Уэйн использовал его, чтобы завоевать Запад и все такое, - сказал он, - но с технологической точки зрения это лук и стрела из пистолетов. ”
  
  Когда мы вернулись домой, мы с Луз как обычно освятили наше новое жилище, и, как обычно, она сразу же заснула глубоким сном. В полумраке, который проникал в огромную спальню хозяев, я наблюдал за ней в изобилующей стране ее дремоты. Меня переполняла любовь к ней. Воспоминание о ее пальце на тыльной стороне руки Дамиана заставило меня зарычать.
  
  В три часа ночи я встал с кровати, оделся, воткнул 45-й в новую кобуру за пояс штанов и поехал на мурлыкающем «мерседесе» в Ла-Сомбру. По расписанию Двейна, Кирилл Бурков заходил каждую среду в 3:45 и заказывал водку. Казалось, он кого-то ждал, но никто так и не появился. В 3:50 мой сотовый телефон издал такой же звук, как при доставке текстового сообщения. Сообщение было подтверждением от наблюдателя в тени, что Бурков только что появился в Ла Сомбре.
  
  Десять минут спустя я припарковал «мерседес» - непреодолимое искушение для воров в этом темном районе, - завернул за угол и вошел внутрь. От охлажденного рециркулируемого воздуха пахло сырыми духами, спиртными напитками и пассивным дымом марихуаны. В будке в глубине комнаты загорелась прикуриватель, затем погас на несколько секунд, а затем снова загорелся. Бурков.
  
  Я подошел к потухшему пламени и сел.
  
  По-английски Бурков сказал: «Я уже заказал твой блэкджек».
  
  Он толкнул стакан через стол.
  
  Я сказал: «Спасите деньги Кремля. Я не пью виски ».
  
  «Итак, я заметил. Чего ты хочешь?"
  
  "Имбирный эль."
  
  Он дважды громко постучал по столу. Появился официант.
  
  Бурков сказал: «Как поживала мама?»
  
  «Немного забывчивый, но бодрый и бодрый».
  
  «Ты рассказал ей обо мне?»
  
  "Мимоходом. Она сомневается в ваших намерениях.
  
  «Конечно, знает. Матери всегда подозрительны ».
  
  Свечение крохотной лампочки было слишком слабым, чтобы можно было прочесть лицо Буркова. Это была точка вечной полуночи Ла Сомбры. Несомненно, это также было преимуществом для не очень соблазнительных проституток обоего пола, которые работали в этом месте. Отсутствие визуальных подсказок превратило разговор в нечто вроде разговора по телефону с человеком, у которого есть основания солгать вам.
  
  Бурков перешел на русский язык и понизил голос. Выключенная аудиосистема ожила: сегодня вечером Вилли Нельсон спел «Red Headed Stranger». Посетители из соседних кабинок повысили голос, чтобы их было слышно выше проницательного тенора Уилли. Бурков нормальным тоном произнес два-три быстрых предложения. Я уловил только половину слов.
  
  Я сказал: «Говорите, Кирилл Сергеевич. Я не слышу тебя из-за музыки и тяжёлого дыхания ».
  
  «Тогда следуй за мной».
  
  Он проглотил виски и вышел из дома. Я последовал за ним в соответствии с инструкциями. Полная луна отражалась, как очень реалистичная фотография, в лобовых стеклах припаркованных машин. На улице было больше света, чем внутри.
  
  Бурков сейчас заговорил - точнее, лай.
  
  Он произнес русский эквивалент: «Так ты собираешься срать или слезть с горшка?»
  
  Вульгаризм во мне что-то спровоцировал. Я наслушался оскорблений, но больше не слушал по-русски.
  
  Я сказал: «И тебе спокойной ночи». И ушел.
  
  Бурков сделал три быстрых шага и схватил меня за руку. У него была железная хватка.
  
  Мелодраматическим тоном на английском он сказал: «Я в опасности».
  
  Я сказал: «Давай. Это не фильмы ».
  
  Теперь, говоря по-русски, он сказал: «Пожалуйста, отведите меня к своей машине. Моя не безопасна. Мы должны поговорить ».
  
  «Вы хотите поговорить с американским агентом в американской машине?»
  
  «Если есть запись того, что я вам говорю, тем лучше».
  
  Я сказал: «Кирилл Сергеевич, вы самый необычный русский шпион».
  
  Теперь Бурков взял меня за руки и сжал. Говоря сквозь зубы, он сказал: «Послушайте меня. Москва думает, что я работаю на тебя ».
  
  "Действительно? Ты?"
  
  "Нет. Вы уже это знаете, конечно, знаете, но какое это имеет значение? Они так думают. Это означает, что это так же хорошо, как правда, даже если это ложь - лучше. Им не нужно ничего доказывать. Все, что нужно, - это поверить в это. Вы знаете, что они делают с предателями на моей службе? »
  
  «Живая кремация - это то, что я слышал».
  
  «Верно, но так все и заканчивается. К тому времени, как они прибьют крышку гроба, все, что вам нужно, - это умереть. Если вы мне поможете, я могу многое вам рассказать. Но я должен пойти с тобой сейчас - сию минуту.
  
  Он огляделся, как будто отряд русских снайперов следил за ним в прицелы ночного видения. Он вспотел, дрожал. Он был немного пьян.
  
  Я сказал: «Почему я должен верить этой истории?»
  
  «Я не требую этого, только чтобы вы дали мне возможность сомневаться. Я отдаю себя твоей власти. Что вы еще хотите? Вы работаете в Москве? Я тебя не понимаю. Я предлагаю драгоценности - драгоценности ».
  
  "Как что?"
  
  «Вроде того, кто принадлежит Москве некий важный человек в штаб-квартире».
  
  "Имя?"
  
  «Во-первых, помоги мне».
  
  Я сказал: «Это не лучшее место, чтобы задерживаться. Вернемся внутрь.
  
  Буркову эта идея не понравилась - он явно хотел уехать как можно дальше от Ла Сомбры и как можно быстрее. Но он последовал за мной.
  
  Наши очки все еще лежали на столе. Мы сели.
  
  Мы услышали скрежет. Остальные посетители, все они, бросились к выходу, как будто все было в огне. Запаха дыма не было. Я вытащил свой 45-й калибр - он практически выпрыгнул из новой гладкой кобуры - и держал его под столом.
  
  Мгновение спустя я понял панику. За нашим столом появились два бандита с автоматами в руках. Ни один не говорил. Один из них, хмурый туша, нацелил свое оружие на голову Биркова.
  
  Я выстрелил этому человеку в ногу. Он кричал от боли. Мой инструктор по огнестрельному оружию в Самогонном поместье был прав - пули 45-го калибра на большом пальце ноги достаточно, чтобы обездвижить любого, кто ходит. Мужчина бросил свой взведенный пистолет на стол - чудом он не сработал - и, продолжая кричать и корчась, сел на пол, как будто у него были перерезаны сухожилия в коленях.
  
  На долю секунды другой головорез отвел взгляд от Буркова. Этим воспользовался Бурков - переправившись через Эльбу, - нанес каратэ отбивной в кадык. Он тоже рухнул, задыхаясь и борясь за дыхание.
  
  Мы перешагнули через наших жертв, туша все еще воет и раскачивалась взад и вперед, другой был без сознания, но боролся за дыхание и проиграл битву, и вышли через черный ход. Мы оба держали в руках пистолеты.
  
  Мы оказались в тупике, который выходил на улицу, где был припаркован «мерседес».
  
  Я сказал: «Кто были эти парни?»
  
  Бурков, стоя позади меня, сказал: «Кто знает? Где твоя машина? »
  
  "Рядом, поблизости. Он взорвется, когда я поверну ключ? »
  
  «Вы узнаете, когда повернете ключ. Если вы теперь готовы поверить, что они планируют убить меня, я официально прошу политического убежища в Соединенных Штатах Америки ».
  
  Он похлопал меня по плечу, и когда я повернулся, протянул мне два пистолета, Макарова, который он держал в руке, и меньшее оружие для убежища, а также боевой нож, блэкджек и аэрозольные баллончики с нокаутирующим спреем и - я серьезно - удушающий шнур. В некотором смысле это обнадежило. Он стоял позади меня в темноте почти минуту, а я все еще дышал.
  
  Я открыл чемодан и жестом пригласил его внутрь. Он забрался внутрь, как будто это был единственный способ путешествовать - что в его случае так и было. Крышка бесшумно закрылась.
  
  К настоящему времени было почти шесть утра. Машина завелась с обычным сдержанным мурлыканьем.
  
  Я позвонил Дуэйну, уже проснувшемуся, и спросил его, где я могу оставить большой пакет.
  
  Он сказал: «Офис. Вас встретят ».
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  Через пятнадцать минут Кирилл Сергеевич Бурков прошел в зеркало. Один из людей Дуэйна, толстый офицер средних лет, которого я знал в лицо, но не по имени, потому что нас никогда не представляли, ждал нас у ворот посольства. На нем был мятый вельветовый костюм с распродажей и широкий галстук с узорами пейсли, который вышел из моды задолго до начала тысячелетия. Мы не обменялись словами. Я открыл багажник. Бурков развернулся, и человек Двейна подвел его к ожидающему фургону. Оба мужчины сели в машину. За рулем сидел молодой человек, которого я никогда раньше не видел. Пока дверь скользила в закрытое положение, ворота открылись, и фургон проехал через них.
  
  Все это произошло за секунды. Я оставил оружие Буркова грудой на пассажирском сиденье и вошел в посольство. Бронированная дверь вокзала, которая выглядела как обычная дверь, была заперта. Я позвонил в звонок. Нет ответа. Я позвонил на мобильный телефон Дуэйна. Он не ответил.
  
  Я ушел домой. Это заняло некоторое время, потому что город просыпался, а движение на дорогах росло с каждой минутой. Один из компакт-дисков, хранящихся в плеере Mercedes, был альбомом Rolling Stones. Я ненавижу Rolling Stones. Я нажал «PLAY» и увеличил громкость до тех пор, пока не перестал слышать собственные мысли, и в этом была вся идея.
  
  Дома я перенес арсенал Буркова в сундук, разряжая оружие и засовывая обоймы в карманы пальто. Я нашел Луз такой, какой я ее оставил, крепко спящей, бормочущей себе под нос кому-то во сне.
  
  Я запер оружие Кирилла. Я принял душ, взял свой 45-й калибр с собой в ванную и побрился, хотя знал, что смывание феромонов и удаление щетины вызовут недовольство Луз, которая любила вдыхать полный аромат мужчины, который лежал с ней в постели, и быть почесал бороду. Когда я вернулся в постель, она все еще спала. Я ее не будил.
  
  Я даже не пытался заснуть. Мой мозг выделял столько адреналина, что я не мог этого сделать. Я хотел отвлечься от событий предыдущего вечера, от всего, что произошло с того дня, как я играл в гольф с Каримом.
  
  С этой целью я читал про себя стихи. Я запомнил весь текст «Древнего мореплавателя» на английском языке для восьмиклассников и с тех пор молча читал его себе, пытаясь преодолеть периодические припадки гнева, сожаления и стыда, настолько сильные, что их можно было принять за эпилептические припадки.
  
  Очень глубокая гниль: Христос!
  
  Так и должно быть!
  
  Да, слизистые твари ползали ногами
  
  По скользкому морю.
  
  И так далее по кукурузному полю английской средней школы: Эванджелина, «Песня о Гайавате», Гамлет, Шелли, Теннисон, тучи Киплинга. Наконец я заснул. Мои сны были такими плохими, как я ожидал. Утром Люз, как обычно, проснулась. После достаточного количества оргазмов она сорвала апельсины с дерева в саду и выдавила их. Она приготовила новое для меня блюдо из крошенного кукурузного хлеба, масла и белого сыра, которое, по ее словам, называлось arepa con quesito. Диего получил рецепт от своего однокурсника-медика Эрнесто Гевары - рецепт бабушки Че, следовательно, манна революции. Диего научил Люз делать это, когда она была ребенком, и она совсем забыла об этом, пока не проснулась этим утром в Колумбии.
  
  Я подождал до вечера, прежде чем явиться на вокзал. Как обычно, ни одна голова не поднялась, когда я проходил мимо, даже - а может быть, особенно - человека в вельветовом костюме, взявшего под стражу Буркова.
  
  Секретарь Двейна жестом пригласил меня в свой кабинет. Он читал телеграмму. Когда я вошел, он не поднял глаз, а поднял минутную стрелку. Он закончил, подписал документ и позвонил секретарше.
  
  Двейн сказал: «Сядьте на скамейку».
  
  Я присел. Я снова был спокоен.
  
  «Нам с Марианой очень понравилось познакомиться с Лус вчера вечером», - сказал Двейн. «Она просто любила ее. Красивая женщина, великая личность. Как тебе повезло? »
  
  «Я мог бы задать вам тот же вопрос», - сказал я. "У меня есть кое-что для тебя." Я бросил вещи Буркова в авоську, которую нашел на кухне, и теперь бросил ей на стол.
  
  Двейн перевернул сумку вверх дном, и арсенал вылился ему на стол. Шум был значительным.
  
  Он сказал: «Ты забрал у него все это?»
  
  «Он сделал мне это в подарок».
  
  «На нем ваши отпечатки?»
  
  "Да. Таковы его, а теперь и твоя.
  
  Внешний вид Двейна был пустым.
  
  Я сказал: «Где он сейчас?»
  
  Двейн сказал: «За пределами досягаемости тех, кто может причинить ему вред».
  
  «Это утешение - он такая ранимая душа».
  
  Двейн сказал: «Ты выглядишь взбешенным. В чем проблема?"
  
  «Где мой русский?»
  
  «Мы взяли его под свое крыло. Это то, что диктует процедура, и на этом настаивала Амзи. Не волнуйся. Он в безопасности, он всегда будет в безопасности в наших руках, кем бы он ни оказался. Мне очень жаль, и я знаю, что Амзи будет еще более сокрушена, что ты не попрощался. Но так оно и работает ».
  
  «Хорошо, но где он?»
  
  "Я не знаю. Мои ребята передали его каким-то людям на взлетно-посадочной полосе, и он ушел. Я никогда не видел его и не буду. Дело в отношении этой станции закрыто. Ваша работа здесь сделана. Иди домой."
  
  "Я только добрался."
  
  «Итак, вы быстро работаете. Сохраняйте свою точку зрения на Буркова. Все хорошо, что хорошо кончается, и он в надежных руках. Главный минус в том, что Мариана и Луз не станут подругами ».
  
  "Это позор."
  
  «Да, но в жизни так много всего. Ты должен быть счастлив. Вы сделали свою работу. Ты больше никогда не увидишь Буркова, или кто бы он ни был на самом деле. Но если вы рассказывали о том, что действительно было в вашем сердце, вам все равно не нравился этот ублюдок, так что вы потеряли? Любые вопросы?"
  
  «Что случилось с Салли?»
  
  «Она не наша проблема. Дипломатическая служба безопасности передала ее Министерству юстиции. Если она умна, то выплеснет мужество, откажется от мольбы и примет лекарство. Супружеские свидания с ее хорошо повесившимся парнем, вероятно, не будут частью пакета. Счастливого пути."
  
  
  
  
  
  
  
  28 год
  
  В своем ярко освещенном офисе в штаб-квартире, охлажденном до арктической температуры, Амзи сказал: «Снова дома, снова дома, джиггед-джиг». Вы не теряли зря время в Боготе ».
  
  Мы были одни - никакого Тома, в пустом, тихом здании, казалось, вообще никого. Стена часов Амзи показывала, что сейчас 3:41 утра по восточному поясному времени. Он не спал. Я смертельно устал. Секретарь Амзи позвонила мне, когда мой рейс выруливал к выходу после приземления в Даллесе, и сказала, чтобы я приехал прямо в штаб-квартиру. Я не спал сорок восемь часов, каждый из которых, особенно этот, провел в местах, где мне бы не хотелось быть.
  
  Я сказал: «Дайте Дуэйну должное за мое быстрое возвращение. После того, как он похитил Буркова, мне нечего было делать в Колумбии ».
  
  «Он упомянул, что вы, кажется, не понимаете более тонких моментов в этом вопросе. Могу я чем-нибудь помочь? »
  
  "Нет надобности."
  
  «Но ты был обижен», - сказала Амзи. «Не надо. Это СОП. У нас есть люди, которые обращаются с входящими людьми, как ваш парень. Они помещают объект в карантин. Никто, кроме них, не приближается к нему. Идея состоит в том, чтобы они стали единственными друзьями в мире заблудшей души ».
  
  "Спасибо за объяснение. Почему я здесь?"
  
  Ответ на прямой вопрос не был сильной стороной Амзи.
  
  Он сказал: «Где твоя жена?»
  
  «Все еще в Боготе. У нее там друзья семьи ».
  
  «Обычное« Вау, толпа, которая сошла мне с рук »?»
  
  Ну да. Но я не видел причин для комментариев.
  
  Амзи сказала: «У меня вопрос. Как дела?"
  
  «Я немного устал после полета».
  
  Мы были вместе уже больше часа. Было 4:28 утра.
  
  "Я имел в виду все в целом".
  
  "OK."
  
  «Тебе нравится работа?»
  
  «В нем есть свои моменты».
  
  «У тебя это получается лучше, чем многие думали».
  
  "Я рад, что вы так думаете."
  
  Амзи сказала: «Я не сомневалась. У тебя есть гены. У твоего отца был дар для этой работы, как и у всех остальных, и яблоко недалеко от дерева. Ему не везло. Похоже, ты специализируешься на удаче ».
  
  Амзи впервые упомянул моего отца, которому он устроил последний удар неудачи.
  
  Я сказал: «Удачи? Мне? Например?"
  
  «Например, ты должен умереть. То, как вы действуете, было чудом, что вас не кастрировали и не обезглавили в Сане или где-то еще в священном исламе, или что ваши русские приятели не положили в ваш кофе что-то, что осталось от ядовитого склада КГБ. ”
  
  «Ты беспокоишься обо мне?»
  
  «Нет, но тебе нужен отдых», - сказал он. «Это управленческая ситуация. Если не отдохнешь, удача кончится. Я хочу, чтобы ты взял отпуск. На этот раз я серьезно, так что не пытайтесь выкручиваться. Оставьте свой мобильный телефон в сейфе и отвезите Луз, когда она проведет время с веселыми старыми товарищами своего отца, в какой-нибудь романтический рай на Тихом океане. Бали было бы хорошо. Там нет станции. Загорать, гулять по пляжу. Ешьте неорганическую жирную пищу. Пейте напитки с зонтиками в них. Спать. Делайте то, что делают молодые пары, когда нет телевизора и им нечего читать ».
  
  Я сказал: «Нет, спасибо».
  
  Амзи сказала: «О, правда? Тогда, может быть, нам стоит подумать о вариантах. Тебе нужно поспать? У французов было лечение, называемое лечением от сна. Я не уверен, что это должно было вылечить - наверное, от несчастья. Они накачивали людей наркотиками и кормили их через зонд, меняли им подгузники и заставляли спать, я не знаю, как долго - недели, месяцы, а в серьезных случаях, может быть, годы. Это было похоже на космическое путешествие. Робот дает вам шанс, вы просыпаетесь счастливым и отдохнувшим тысячу лет спустя где-то в Андромеде со всеми, кого вы знали на Земле давно мертвыми, и с такими слабыми мышцами, что вы не можете выбраться из своей капсулы. Мы, наверное, даже знаем французского психоаналитика, который можем порекомендовать ».
  
  Я сказал: «Нет, спасибо».
  
  Настоящая Амзи проснулась.
  
  «Неверный, блядь, ответ», - сказал он голосом наждачной бумаги. «Вы, блядь, закончили с этим делом. Тебе нужен отдых. Начиная сейчас. Выберись из этого здания в течение пятнадцати минут и отправляйся куда-нибудь не менее чем на тридцать дней. Мы, блядь, закончили.
  
  Когда я добрался до дома в Джорджтауне, от которого все еще пахло людьми, которые здесь жили, я нашел открытку от Бориса.
  
  Он гласил: «Будапешт. Через три дня ".
  
  К черту Амзи.
  
  
  
  
  
  
  
  29
  
  На этот раз Борис был одет в темно-синий пиджак с латунными пуговицами вместо комбинезона для бега. Следование за ним по улицам Бухареста напоминало экскурсию по достопримечательностям города. Я никогда не был там раньше, и неожиданная - неожиданная - красота города застала меня врасплох. Язык, похожий на полоскание французского, меня тоже удивил, потому что я его наполовину понимал. Перед Второй мировой войной, согласно путеводителю по Румынии, Бухарест назывался «Маленьким Парижем» из-за его эклектичной архитектуры, широких бульваров и множества парков. У него была собственная Триумфальная арка, очень похожая на арку Плас-де-л'Этуаль, и собственная Сена, река Дамбовита. После полувека коммунизма в архитектуре появились некоторые сталинские чудовища, такие как монументальный Palatul Parlamentului. Согласно справочнику, это было самое большое административное здание в мире. Это был памятник самому себе, который диктатор-психопат Николае Чаушеску завершил незадолго до того, как он был свергнут в 1989 году и расстрелян вместе со своей женой.
  
  Целью Бориса были Сады Чишмиджиу, бывший королевский парк развлечений в центре города, который, как говорят, содержит сто тысяч видов деревьев, кустарников и растений. В такой ранний час он был практически пуст. Борис направился прямо к уличному шахматному столу, сел и выудил партию шахматных фигур из сумки, свисающей с его плеча. Я держал между нами небольшую дистанцию, поэтому к тому времени, когда я догнал его и сел, доска была готова.
  
  Белые фигуры достались Борису, поэтому он сделал первый ход. Он начал с ошеломляющей атаки Stonewall Attack. Ни один из нас не сказал ни слова за те минуты, которые потребовались ему, чтобы разрушить мою защиту и мои иллюзии о том, что когда-либо станет равным ему в игре.
  
  После того, как я опрокинул своего короля, он сказал: «Так где Бурков?»
  
  - Думаю, где-то в Соединенных Штатах.
  
  «Вы думаете ? Но где?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Как ты можешь не знать?»
  
  «Не имея необходимости знать».
  
  «Вы преодолеете эту проблему».
  
  Я сказал: «Я буду? Кто так сказал?
  
  "Я делаю. Не будь таким обидчивым. Бурков очень хорош. Он очарует своих хранителей. Это хорошие американские мальчики, которые научатся любить его и доверять ему достаточно, чтобы совершить единственную ошибку, которую им необходимо сделать, и как только он подбросит ложь, которую ему приказали сказать им, его начальство прикажет ему уходить."
  
  Я сказал: «Его начальство»? Я думал, ты отвечаешь за Америку.
  
  «Он из другого управления, - сказал Борис. «Такой переход случался раньше, когда ваши люди брали человека, которого они считали перебежчиком, на обед в ресторан в Вашингтоне, и вы можете себе представить, позволить ему самому пойти в туалет и больше никогда его не видеть».
  
  Если предположить, что штаб обратил беглеца и отправил его обратно к русским в качестве агента проникновения, да, я мог представить себе такую ​​пародию. И Борис тоже.
  
  «В Москве, - говорил Борис, - этих дураков расстреляли бы, и это правильно. Амзи может показаться, что Кирилла Сергеевича похитили или убили, но он будет жив-здоров и будет трахать какую-то дурацкую женщину во время обеденного перерыва и смеяться до упора. Да, он психопат. Но очень, очень умный психопат ».
  
  Для Бориса, немногословного в любом языке, эта речь была эквивалентом чтения вслух « Войны и мира» .
  
  Он сказал: «Помогите мне. Расскажите, пожалуйста, что именно произошло между вами и Кириллом Сергеевичем ».
  
  Борис снова переворачивал столы, действуя так, как если бы он был куратором, а я был активом. Но он имел право знать, и если мы были партнерами, как предполагала наша пантомима операции, ему было необходимо знать. Кроме того, как только он узнает, что он узнает из того, что имеет хоть малейшее значение в качестве интеллекта? Он и его начальство уже знали, что Бурков находится в руках Ставки, и знали все, что знал Бурков.
  
  Я рассказал Борису все, что ему нужно было знать.
  
  Когда я закончил, Борис сказал: «Значит, вы говорите мне, что он просто обезоружил себя, а затем обезоружил вас другим способом, прыгнув вам на руки с криком« Спасите меня »?»
  
  «Можно сказать так».
  
  «Это не вызвало у вас подозрений?»
  
  «Борис, пожалуйста».
  
  «Но почему вы позволили другим американцам забрать его?»
  
  «Почему я должен возражать? Как я мог их остановить? Теоретически мы были на одной стороне ».
  
  «Факт остается фактом: теперь он не представляет для нас никакой ценности. Мы должны восстановить его ценность ».
  
  "Ой? Как мы это делаем?"
  
  «Мы убиваем его на глазах у опекунов. Это единственный способ заставить Амзи поверить, что Кирилл Сергеевич действительно был предателем России, что он все время искренне работал с американцами, потому что он тайный демократ, что он так много знал, что его должны убить злые москвичи ».
  
  В этом был смысл - извращенный смысл, сумасшедший смысл, но единственный вид смысла, который имел значение для Борисов и Амзисов этого мира. И все чаще мне.
  
  Пытаясь пошутить над этой шуткой над идеей, я сказал: «Тогда тебе придется найти какой-нибудь странный русский способ убить его, например, полоний, который ты так ловко применил на том, как его зовут в Лондоне. Радиационное отравление поддается обнаружению, поэтому даже американские дураки должны это понять ».
  
  Борис сказал: «Послушайте меня. В убийстве нет ничего слишком очевидного. Главное - быть очевидным ».
  
  Он взял фигуры и при этом уронил на доску флешку.
  
  «Это для Амзи с любовью», - сказал он. «Узнай, где держат Кирилла Сергеевича. Я изобрету ему смерть, которая порадует газеты ».
  
  
  
  
  
  
  
  30
  
  Десять минут спустя я отправил Амзи краткое изложение этого разговора, чтобы в будущем не возникло недопонимания по поводу того, на чьей я стороне - важное различие, поскольку я не был ни на чьей стороне.
  
  Пару дней спустя, вернувшись в свой офис, Амзи сказал: «Как ваш русский приятель предлагает делать то, что должен делать русский?»
  
  Я сказал: «Он не сказал, просто это привлечет ваше внимание».
  
  Амзи сказала: «Узнай».
  
  «Есть предложения, как мне это сделать?»
  
  «Ты думаешь, как гребаный русский», - сказал Амзи. "Так что думайте. Сообщите Тому свои мысли. Были сделаны."
  
  Он сделал последний глоток кофе и произнес эти слова, ставя чашку. Внезапно я понял, что Амзи именно так рассчитывал свои встречи - они длились ровно столько, сколько ему потребовалось, чтобы выпить чашку кофе.
  
  В лифте Том Терхьюн, сидевший рядом со мной в обычном молчании на протяжении всего диалога с Амзи, внезапно обрел способность говорить.
  
  Он нажал кнопку аварийной остановки, и клетка остановила падение, заставив нас двоих пошатнуться, когда мы удержали равновесие. Я схватил Тома за локоть - в конце концов, ему было шестьдесят, и я боялся, что он может упасть и пораниться. Это его раздражало: неужели я думал, что он на последнем издыхании? Он стряхнул мою руку.
  
  «Что действительно хочет Амзи, - сказал Том, - это чтобы вы каким-то образом обошли протокол и сели с Бурковым и обсудили эту ситуацию».
  
  «Тогда почему он этого не сказал?»
  
  «Когда Амзи сказал то, что имел в виду?»
  
  «Тогда скажи мне, пожалуйста, что ты думаешь, что он имеет в виду?»
  
  «Это то, что я пытаюсь сделать. Он не хочет ждать, пока смотрители Буркова зададут правильные вопросы ».
  
  "Почему нет? Есть что-то, что он не хочет, чтобы они знали? »
  
  Том проигнорировал вопрос. Он пытался быть непрозрачным? Конечно, был. Это была привычка всей жизни.
  
  В лифте зазвонил аварийный телефон. Том взял трубку, назвал свое имя и сказал: «Все в порядке. Дай мне минуту поработать над проблемой. Я позвоню, если нам понадобится помощь ».
  
  Он повесил трубку и повернулся ко мне. «Вы будете делать это,» сказал он.
  
  Я сказал: «Что заставляет вас так думать?»
  
  «У вас есть приказ. Вы находитесь под дисциплиной ».
  
  «Неправильные заказы. Если я это сделаю, меня бросят к волкам ».
  
  Он сказал: «Может быть, но у тебя есть страховой полис. Вы нравитесь директору. Во всяком случае, все уже устроено ».
  
  «Что уже устроено?»
  
  «Ваша встреча с Бурковым».
  
  "Не мое прощение?"
  
  Том смахнул эту муху. Он сказал: «Вы встретите Буркова на стоянке супермаркета Giant в Уоррентоне, штат Вирджиния, завтра в двенадцать часов дня. Выделите себе два часа, чтобы добраться туда из Округа. Вы увидите белый фургон, на котором нарисовано RUSS AND GEORGE WE DO IT ALL AND DO IT RIGHT. Припаркуйтесь справа от фургона, ваша машина направится в противоположном направлении, и опустите окно. Включите радио на максимум. Расс или Джордж выйдут из фургона и подойдут к вашему открытому окну. Они будут стучать по крыше твоей машины и кричать: «Ты можешь выключить это дерьмо?» Вы скажете: «Конечно. Мне очень жаль, приятель. Потом они уйдут, а ты сядешь в фургон. Бурков будет внутри ».
  
  «А если я не приду?»
  
  Нет ответа. Это был не тот Том, который у меня был до сих пор, как мне казалось, я знал. Но, честно говоря, я был не тем человеком, которого, как он думал, он знал. Если бы я отказался от этой непонятной схемы, меня уволили бы, и день, ради которого я жил, был бы потерян навсегда. Отец никогда не будет отомщен.
  
  Том сказал: «Ну?»
  
  Я не сказал «нет» в третий раз. Единственный способ узнать, что происходит, - это действовать в соответствии с приказом. Том энергично кивнул мне, чтобы показать, что он узнал капитуляцию, когда увидел ее.
  
  Он нажал красную кнопку аварийной остановки, лифт с содроганием ожил, и мы пошли вниз.
  
  На следующее утро по дороге в Уоррентон я проезжал мимо дождевых шквалов, некоторые из которых были настолько сильными, что я не мог видеть дорогу, и мне пришлось остановиться и переждать ливень. Я прибыл на стоянку «Гигант» на пять минут позже. Белый фургон был припаркован подальше от магазинов. Не обращая внимания на дождь, я настроился на хип-хоп станцию ​​и увеличил громкость до тех пор, пока мои уши не повредились и не скатилось окно. Дождь все еще шел. Через несколько секунд левая сторона моего тела промокла. Молодой человек, который выглядел так, будто может выйти на тренировочное поле в Университете Алабамы, провести одну игру и попасть в команду, вышел из фургона. Он подошел к машине и произнес фразу признания. Я дал ответ. Дождевая вода стекала с козырька его бейсболки John Deere. Он не обращал на это внимания.
  
  Он сказал: "Ты несешь?"
  
  "Нет."
  
  Он протянул мне пластиковый пакет. «Положите в сумку свой мобильный телефон и все остальное электронное, а также любые удостоверения личности, поддельные или подлинные, и все остальное - в карманы. Я подержу его для тебя. Вы найдете сумку на водительском сиденье, когда вернетесь в машину ». Он протянул мне устройство размером с бутылочную крышку, которое было подвешено на черном шнуре.
  
  «Повесьте это себе на шею под рубашку», - сказал он. «Я буду рядом. Я открою дверь, и ты сможешь сесть в фургон. Я запру за тобой дверь. Открыть изнутри не получится. Когда будете готовы к работе, нажмите кнопку на штуковине только один раз, и я вас отпущу. Если у вас проблемы, нажмите кнопку дважды. У тебя пятнадцать минут.
  
  Интерьер фургона был устроен как лодка: сиденья, которые раскладывались, чтобы сделать кровати, кухня для безбилетных пассажиров, уборная. Окна отсутствовали. На Буркове были неуместные мешковатые шорты длиной до НБА, футболка «Селтикс» с именем Ларри Берда и номером 33 вместо «POW» на спине, без обуви и носков. Никаких цепей или наручников.
  
  Бурков сказал: «А, ты. Хочешь колы? »
  
  "Нет, спасибо. Как дела?"
  
  "Как видишь. Американские методы допроса отличаются от российской ».
  
  "Так далеко."
  
  «Да, я знаю, что худшее может случиться в любой момент. Я слышал, что ваши люди иногда заходят так далеко, что лишают своих жертв сна, или заставляют их держать руки над головой в течение нескольких минут, или слушать громкую рок-музыку, или заставляют свирепых боевых псов рычать, рабовладельцев и лаять на них. их. Или пойти еще дальше и расстелить полотенце на лице какой-нибудь бедной души и полить его водой. Это хуже, чем посвящение в женский клуб ".
  
  «Попытайся пережить это».
  
  "Я стараюсь. Итак, мой друг и спаситель, что привело тебя сюда? »
  
  Я сказал: «Любопытство. Короче говоря, в чем именно заключалась цель этой комедии в Боготе? »
  
  «Я сказал вам причину - чтобы спасти мою задницу».
  
  «Они собирались убить тебя?»
  
  "Да. Как вы видели.
  
  "Это вопрос. Что именно я увидел? "
  
  «То, что вы видели, - это то, что произошло».
  
  «Можете ли вы сказать мне, кто, по вашему мнению, контролировал убийц и почему они хотят убить вас? Кажется, ты хорошо справляешься со своей работой ».
  
  Он перегнулся через пространство между нами и прошептал мне на ухо.
  
  "Как вы думаете?" он сказал. «Твой друг Борис тебя использует. Вы думаете, что завербовали его. Но он был завербован много лет назад кем-то еще в вашем штабе, могущественным человеком, который сделает все, чтобы защитить его, потому что он - лучший источник, который у них когда-либо был. Я знаю, что это правда, у меня есть доказательства ».
  
  "Название этого источника?"
  
  «Зачем мне говорить вам, что я могу продать по любой цене, которую я называю?»
  
  «Ты уверен в этом?»
  
  «Солнце встает каждое утро? Борис - единственный возможный подозреваемый. Он уже убил одного человека, который слишком много знал. Если понадобится, он убьет тебя ».
  
  «Прямо как в кино».
  
  Бурков сказал: «Ты должен отнестись к этому серьезно, мой друг. Ты мне нравишься. Я благодарен вам за то, что вы для меня сделали. Я пытаюсь отплатить тебе. Но больше никаких разговоров. Иди сейчас же. Не возвращайся. Уйди из этого бизнеса. Вернись к тому, чтобы быть человеком ».
  
  «Какие у вас есть доказательства?»
  
  «Я сказал вам достаточно. Остальное ваше правительство должно будет оплатить. Идти."
  
  Я был только рад этому. Я нажал кнопку на устройстве. Щелкнул замок, дверь фургона открылась. Я вышел и услышал, как за мной закрывается дверь. Спортивного молодого человека не было видно. Дождь прекратился. Я подвинул машину поближе к «Гиганту», вошел внутрь и купил приготовленные крылышки буйвола, персик и бутылку родниковой воды.
  
  Когда я вышел из супермаркета, белый фургон все еще стоял на изолированном стоянке на дальнем краю стоянки. Это меня удивило. Почему они задержались?
  
  Позади меня услышал я громкий поп, а свист. Я заметил вспышку пламени, почувствовал запах едкого дыма, увидел или позже представил, что видел след от гранатомета, летящего прямо к фургону. Когда ракета ударила, машина содрогнулась, как живое существо, а затем взорвалась и разлетелась осколками горящих частей во все стороны.
  
  Я сел в машину и уехал. Как всегда, Борис был прав: в том, что касается убийства, не бывает слишком очевидных вещей.
  
  Вся его цель - рекламировать, чтобы вас запомнили. Чтобы вы знали, что ваша судьба решена.
  
  
  
  
  
  
  
  31 год
  
  Мой мозг проснулся на кухне в доме в Джорджтауне. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, где я был и как я сюда попал. Я проехал шестьдесят миль от Уоррентона в трансе. Наблюдая за огненной смертью Буркова, наблюдая, как он был кремирован заживо и преподал урок, который его убийцы хотели преподать ему и мне, и научить мир - добился того, что я никогда не мог приказать своему разуму: выключись, оставь меня в одиночестве.
  
  Пришлось помочиться - плохо.
  
  Я стоял перед унитазом, опорожняя мочевой пузырь, когда услышал, как кто-то стучал в входную дверь. Похоже, он использовал кувалду. Я услышал треск и звук разбивающегося стекла, когда дверь сорвалась с петель и рухнула на пол в холле. Затем в зеркало кричат ​​мужчины с автоматами в руках. Через мгновение после этого, пока моча все еще текла, кто-то с силой гориллы схватил меня сзади и потащил обратно в холл. Я обоссал весь пол. Я все еще был слишком вне этого, чтобы стыдиться. Хороший персидский ковер испачкать практически невозможно. В своем воображении я наблюдал воспоминание: производители ковров в Курдистане вытаскивали свежие ковры биджар с ткацкого станка на улицу, чтобы «приправить» их. Если проезжающие верблюды топтали их и злили, тем лучше.
  
  Это была первая связная мысль, если можно так выразиться, с тех пор, как я выехал с автостоянки «Гигант» три часа назад.
  
  Горилла подавляла меня, как в школьном дворе, его костлявое предплечье упиралось в мое горло, а другой рукой сгибал мою руку между моими лопатками. Второй мужчина обыскивал меня и на ходу бросал содержимое моих карманов на пол.
  
  Фрискер сказал мне: «Ради всего святого, убери свой член». Его лицо было в дюймах от него.
  
  Его партнер сказал: «Помогите ему, почему бы и нет?»
  
  Обыскивающий сказал: «Очень смешно. Он чистый.
  
  Горилла снял руку с моего горла.
  
  Я сказал: «Кто ебать это вы , ребята? Зачем ты это делаешь?"
  
  На самом деле, не было необходимости спрашивать. Оба мужчины были одеты в сатиновые куртки для разминки со знаменитыми инициалами Бюро, вышитыми спереди и сзади большими желтыми заглавными буквами DayGlo.
  
  Третий агент мрачно наблюдал за процедурой. Очевидно, он был главным агентом. Он сделал жест. Другой агент отпустил меня. Я отложил член и расстегнул молнию.
  
  Отвечая на мой вопрос, ответственный агент сказал: «Мы хотели бы задать вам несколько вопросов».
  
  Я сказал: «Я хотел бы сделать то же самое. Для начала, кто заплатит за новую входную дверь? »
  
  «Не торопитесь, - сказал ответственный агент. «Мы можем сделать это красиво или иначе, на ваш выбор».
  
  Я сказал: "Что делать хорошо?"
  
  «Задаю вам несколько вопросов».
  
  Я сказал: «Вопросы о чем?»
  
  - Где вы были сегодня днем ​​в двенадцать сорок два?
  
  Я не ответил на вопрос.
  
  «Возможен ли супермаркет Giant на шоссе Ли в Уоррентоне, штат Вирджиния?»
  
  Я не ответил на вопрос.
  
  Он сказал: «Вы видели что-нибудь необычное?»
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Что ты делал после того, как покинул Гиганта?»
  
  Я сказал: «Ты первый. Кто заплатит за новую входную дверь? »
  
  "OK. Вот и все. Ты идешь с нами ».
  
  «Я арестован?»
  
  Агент ничего не сказал.
  
  Я сказал: «Мне позвонят?»
  
  «Да, если вы думаете, что кто-нибудь ответит на звонок».
  
  «Могу я вернуть свой телефон?»
  
  К моему удивлению, он отдал его. Поскольку я предполагал, что штаб-квартира уже знала, что происходит, и не будет вмешиваться из соображений межведомственной вежливости, я позвонил Лестеру Бриггсу, юристу, который занимался моим наследством от матери - он был единственным юристом, которого я знал, - и описал мою ситуацию.
  
  Он сказал: «Идите с ними. Тихо. Не отвечайте на вопросы - ни на какие, какими бы банальными или несущественными они ни казались. Не ведите светских разговоров. Контролируйте свои эмоции. Я буду там как можно скорее. Позвольте мне поговорить с агентом ».
  
  «Они сорвали входную дверь с петель. Вы можете найти кого-нибудь, чтобы это исправить? »
  
  "Да. А теперь агент.
  
  Я передал телефон агенту. "Это для вас."
  
  Он поднес телефон к уху и сказал: «Специальный агент Хэтэуэй».
  
  Звонок длился меньше минуты. Я слышал оба конца разговора. Лестер Бриггс спросил, куда они меня везут. Сказал ему специальный агент Хэтэуэй. Затем он положил мой телефон в пластиковый пакет для улик и сказал: «Пойдем».
  
  К моему удивлению, они не прочитали мне мои права, не надели на меня наручники и даже не взяли меня за руки, а во время поездки на Пенсильвания-авеню они проигнорировали меня. С таким же успехом я мог быть глухим, немым и невидимым.
  
  Это приключение длилось недолго. Лестер Бриггс был компетентным юристом. Он разговаривал с кем-то за кулисами, а я молча сидел за столом перед большим двусторонним зеркалом. Стальная женщина-агент составила мне компанию, пристально глядя на меня пристальным взглядом и постукивая ручкой по столу (мудрость Самогонного поместья: проводя допрос, заставьте подождать и отвлеките его некоторой небольшой, но раздражающей манерой поведения. )
  
  Ей позвонили на мобильный.
  
  Она выслушала, отключилась, а затем сказала мне: «Ты можешь идти. Я провожу тебя.
  
  На выходе я собрал свои вещи, среди которых были документы из штаб-квартиры и кулон, который мне подарил спортивный молодой человек с парковки. Я был настолько напыщен, насколько это возможно, и пересчитал деньги в своей зажиме для денег - двадцатидолларовой золотой монете Сент-Годенса 1908 года, которую отец подарил мне на мое тридцатилетие. Все было там.
  
  Что касается моего мобильного телефона, я предположил, что он был прослушан, хотя я был уверен, что Бюро просто не делало подобных вещей без ордера.
  
  Лестер подвез меня обратно в Джорджтаун.
  
  Я сказал: «Что это было?»
  
  «Они не вдавались в подробности, - сказал Лестер. «Но они с подозрением относятся к компании, которую вы составляете - ко всем этим русским, - и к тому, что вы неожиданно унаследовали три миллиона долларов от безденежной матери, а Луз потратила почти вдвое больше наличными на дом в Джорджтауне и потребовала пятьдесят тысяч. на ее кредитную карту с тех пор, как вы приехали в город. Все это не является преступлением, поэтому, если у них нет чего-то, что они не раскрывают, а они, вероятно, и делают, у них нет ничего на вас. Однако следите за своим шагом. Вы стали интересным человеком. Это означает, что они думают, что вы виновны в преступлении, но у них еще нет достаточных доказательств, чтобы вас зарегистрировать. Не расслабляйтесь. Никому не доверяйте ».
  
  «То, что они делали сегодня, так же, как обычно?»
  
  «Им не платят за то, чтобы они были джентльменами. Технически они были в рамках закона. У них был ордер. Они говорят, что думали, что вы вооружены и опасны. Были ли вы? »
  
  "Нет."
  
  Он въехал в нашу подъездную дорожку. Сгущались сумерки. Свет горел в каждой комнате дома. Пара мастеров монтировали новую дверь.
  
  Лестер сказал: «Агенты сделали это с твоей дверью?»
  
  "Ага. Это те ребята, которых вы наняли, чтобы повесить новую дверь, или это замаскированная слежка из Бюро? »
  
  «Не знаю, но вот несколько советов. Не отправляйте в бюро счет. Ни в коем случае не провоцируйте этих людей. Они уже достаточно злы на тебя. И им не особенно нравится агентство, в котором вы работаете. Я не собираюсь тебя обманывать. Это ведьмовское зелье ».
  
  Без дурака? Я сказал: «Спасибо».
  
  Лестер сказал: «Немедленно позвоните мне, если они еще свяжутся. Если они вернутся, те же правила применяются вдвойне. Не отвечайте на вопросы. Даже не качайте головой, да или нет, если вас не спросят, хотите ли вы воспользоваться мужским туалетом. Ничего не подписывай. Если они прочитают вас, ваши права не подтвердят, что вы их понимаете. Не улыбайся. Не хмурься. Не показывай эмоций. Будьте спокойны в Кабуле ».
  
  Чтобы избежать разнорабочих или кого бы то ни было, я вошел в гараж. Луз была на кухне, стоя у стойки, пила вино и ела сыр и большой персик, который она разрезала на восемь частей и разложила на белой тарелке, похожей на лепестки ромашки, с косточкой в ​​центре.
  
  Она не задавала мне вопросов. Она никогда не выглядела более готовой ко сну.
  
  Она сказала: «Хочешь?»
  
  Ответ был положительным, но на пороге были свидетели. В течение следующего часа мы ели сыр и персики и выпили большую часть вина. Мы слушали старинную музыку в стиле кантри, которую разнорабочие играли по радио. Мы не целовались, мы не танцевали под песни Джорджа Джонса, мы не трогали, мы почти не разговаривали. Это была эффективная прелюдия, но она не стерла из моей памяти то, что я видел на автостоянке Гигантов, или то, что я теперь знал до мозга костей, было правдой о гибели моего отца и судьбе отца Луз и о связях между ними.
  
  Мастера закончили то, что делали. Это включало установку новой двери, которая точно соответствовала старой, и покраску ее в тот же цвет. Их работа была высококлассной. Счет был огромен. Луз без возражений выписал чек. Разнорабочие - возможно, прикрываясь - отнеслись к чеку с таким же подозрением, как и я к ним, но они сунули его в карман и уехали в заляпанном грязью белом фургоне, на котором не было написано ни имени, ни адреса, ни номеров телефонов.
  
  В течение двух часов мы с Лус занимались любовью, как будто у нас никогда не будет другой возможности - не такая уж и отдаленная возможность, учитывая то, как идут дела дома и на работе, - а затем заснули на промокших от пота простынях. На следующее утро я просыпался только в девять. Мне потребовалось время, чтобы вспомнить, где я был. Комната, весь дом были мне чужими. Луз зашевелилась и нащупала меня во сне. Я уклонился от ее хватки, она затихла. Я зашла в ванную, побрилась и приняла душ. Луз присоединилась ко мне, но не по обычным причинам.
  
  Она пробормотала: «Произошло что-то плохое».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Я чувствовал это в твоем теле вчера вечером. Какие? Они узнали? »
  
  «Я так не думаю. Я не уверен. Но дело не в этом ».
  
  «Тогда что? Скажи мне."
  
  Я сказал ей.
  
  На нас обрушился душ. Волосы Луз прилипли к ее черепу. Пока я говорил, все выражение исчезло с ее лица.
  
  Она сказала: «Они собирались убить тебя?»
  
  "Нет."
  
  «Как ты можешь быть так уверен?»
  
  «Я не мертв».
  
  «Не в этот раз, - сказал Луз, - пока нет».
  
  Она заплакала. Я пытался обнять ее. Она уклонилась от меня. Спазматически рыдая, плотно закрыв глаза от слез, она вслепую потянулась за шампунем и втирала его в волосы. Я оставил ее одну.
  
  Все еще мокрый, я воспользовался сотовым телефоном Луса, специальным продуктом Walmart за пятьдесят долларов, о существовании которого Бюро и штаб-квартира теоретически не подозревали, чтобы написать отцу Юрию и попросить его прогуляться со мной на острове Рузвельта в тот же день. Перед тем, как выйти из дома, я завернул свой взломанный сотовый телефон в алюминиевую фольгу и положил его в морозильную камеру. Это был нелепый поступок, который ничего не дал, но это было предписано в мире, в котором я жил.
  
  Я ехал на работу, полагая, что всевидящие глаза Бюро или службы безопасности штаб-квартиры, или того и другого, следовали за мной. Когда я вошел в дверь своего офиса, зазвонил телефон.
  
  Это была Розмари. Она сказала: «Он хочет видеть тебя сейчас. Немедленно. В одиночестве."
  
  Когда я вошел, Амзи, вместо того чтобы стоять на столе, как обычно, встал. Он был зол или симулировал гнев, кто мог отличить? В его глазах была ярость, лицо покраснело, правый кулак был сжат. Он больше, чем когда-либо, был похож на одну из человекообразных обезьян.
  
  Он сказал голосом несколько громче обычного: «Где, черт возьми, ты был последние двадцать два часа? Двенадцать часов."
  
  Я сказал: «Я проспал».
  
  «Вы выключили все свои телефоны и проспали вчера весь день после того, как вы, блядь, исчезли и не повиновались приказам?»
  
  Я сказал: «Не совсем. Амзи, ты уже знаешь ответ на свой вопрос. Так что здесь происходит?
  
  "Я делаю?" - сказала Амзи. «Позвольте мне резюмировать ваше неповиновение. Вы являетесь свидетелем убийства перебежчика, находящегося под нашей защитой, от которого я лично сказал вам держаться подальше. Вы не заявляете о себе, вы исчезаете, никто не знает, где вы находитесь, живы ли вы или живы, черт возьми, или вы главный подозреваемый, или если вас схватили неизвестные люди и вы проливаете кишки в пытках камера. И вы спрашиваете меня, что происходит? »
  
  Амзи, будучи Амзи, я не знала, было ли это ролевой игрой или реальностью. Я не делал ставки на реальность.
  
  Я сказал: «Чтобы сэкономить время, чего вы не знаете?»
  
  "Я только что тебе сказал. Так что побалуйте меня. Где ты был между взрывом и этой минутой? Почему ты замолчал? Какого хрена ты думаешь, что делаешь? Начни с той минуты, когда ты вчера покинул этот офис. Ничего не упускайте ».
  
  Несмотря на совет Лестера никому не доверять, я ничего не упустил, даже свои мысли, такие как тот факт, что я ожидал, что на крыше «Гиганта» будет снайпер, откуда и пришел выстрел из РПГ, и что он оторвет мне голову, когда я вернусь к машине. Или что, на мой взгляд, в этом преступлении не было ничего не подозреваемого - нет.
  
  Даже Амзи.
  
  Все это заняло некоторое время. Амзи не перебивала. Внезапно время его перестало интересовать. Он не пил кофе. Он не взглянул на часы.
  
  Один элемент истории его сильно заинтересовал.
  
  Он сказал: «Позвольте мне уточнить. Терхуне остановил лифт и сказал, что я хочу, чтобы вы позвонили Буркову?
  
  "Да."
  
  Амзи подошла к окну и выглянула. Он больше не задавал мне вопросов. Повернувшись спиной, он сказал: «Мы закончили».
  
  Я сказал: «О, нет, это не так. Что случилось с молодым парнем, которого я встретил на стоянке? »
  
  «У него несколько телесных ран, но он в порядке. Его напарник, водитель, погиб. Ты видел его?"
  
  "Нет. Кабина водителя была отдельной ».
  
  «Копы нашли руку с наручными часами, которые принадлежали ему, в сотне футов от того, что осталось от фургона».
  
  «Нашли ли они и наручные часы Буркова?»
  
  Амзи ничего не сказала.
  
  Я сказал: «Еще один вопрос. Кто послал специального агента Хэтэуэя и его друзей ворваться в мой дом и как они узнали, где я живу? »
  
  «Не я», - сказала Амзи.
  
  "Безопасность?"
  
  «Я должен вернуться к вам по этому поводу». Его спина все еще была повернута.
  
  Амзи стал менее антропоидным. Можно даже сказать, что в его глазах и позе были признаки человеческих чувств. Но также негодование, нежелание: у него был вид человека, которого заставили узнать то, что он не хотел знать.
  
  Я сказал: «Амзи, ты сдержал сделку, ты вывез Алехандро и Фелисию из Аргентины, ты перевез их? Они живы? Они выжили? »
  
  Амзи молчала. Он снова подошел к окну, пряча лицо.
  
  «Можно так сказать», - сказал он.
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это была дикая карта».
  
  «Кто в нее играл?»
  
  Амзи подняла руку. Он сказал: «Это все, что у тебя есть. Мы» ре сделано. Убирайся отсюда к черту ».
  
  
  
  
  Позже, в другой пустой день, я припарковал свою машину на краткосрочной стоянке в Даллесе, арендовал другую машину и в пять часов в тени Т.Р. встретил отца Юрия на острове Теодора Рузвельта.
  
  Я сказал: «Это об Алехандро. Я знаю, что вы были его духовником и какие ограничения это влечет за собой, но меня не интересует то, что он мог вам сказать. Я хочу вам кое-что сказать, а затем спросить ваше мнение ».
  
  Он кивнул.
  
  Я рассказал ему то, что знал - или, точнее, то, что мне сказали о сделках Амзи с Алехандро. Отец Юрий слушал в своем обычном глубоком молчании, отведя глаза, как будто мы были в какой-то невидимой исповедальне.
  
  Он сказал: «Чего ты хочешь?»
  
  Я сказал: «Во-первых, это точный отчет?»
  
  «Я не могу на это ответить».
  
  Я понял, что это точный отчет, который ему рассказал Алехандро. Это было не все, что я хотел знать.
  
  Я сказал: «В оплату того, что дал ему Алехандро, Амзи спас ему жизнь и жизнь Фелисии? Они живы? »
  
  Отец Юрий сказал: «Тебе стоит поговорить об этом с Диего».
  
  Он ушел. Я больше никогда его не увижу. Я был уверен в этом.
  
  
  
  
  
  
  
  32
  
  В тот вечер за ужином Лус слушала, как я рассказывал об этом разговоре.
  
  Она сказала: «Зачем говорить с Диего? Мы всегда знали, что они могут убить тебя. Они могут убить кого угодно, когда и где захотят. Они просто напоминали тебе.
  
  Я сказал: «Если это просто подтверждает то, что мы всегда знали, тогда почему внезапное изменение взглядов?»
  
  Луз, который никогда не извинялся, никогда не объяснял, проигнорировал вопрос. Она вымыла посуду, отнесла ее на кухню и вернулась с салатницей в одной руке и доской с сыром в другой. В тишине, как послушная жена из двадцатого века, но без ослепительной улыбки, она смешала салат. Она налила мне еще вина.
  
  Она улыбнулась, словно в камеру, прижала кончик моего носа кончиком пальца и спросила: «Тебе когда-нибудь надоедает винегрет и те же два сыра?»
  
  "Нет."
  
  «Delice de Bourgogne и горгонзола ночь за ночью, оливковое масло, лимонный сок, горчица на вашем салате снова и снова. Вы бы не предпочли ранчо или Eyetalian прямо из бутылки и хорошо выдержанную Velveeta? »
  
  Теперь она улыбалась мидвичской улыбкой кукушки . Я положил руку ей на зад и сказал: «Не смейся над американской культурой».
  
  "Почему нет? Ответить на вопрос."
  
  Я сказал: «Нет, ты отвечаешь на настоящий вопрос. Что тут происходит?"
  
  Улыбка исчезла.
  
  «Я думала, ты никогда не спросишь», - сказал Луз. «Хотел бы я сказать вам, что я беременна и не хочу рожать ребенка, который обречен вновь пережить ту жизнь, которую я прожил, потому что ее отец был просто еще одним Алехандро, а ее мать была еще одной Фелицией, и она никогда не будет в этом уверена. живы они или мертвы. Однако я не беременна, и если я когда-нибудь забеременею, я положу этому конец в тот день, когда узнаю, потому что я не мог приговорить ребенка жить той жизнью, которую я вел, и одной разрушенной жизнью в ожидании мертвых прийти домой ночью, разбудить тебя и поцеловать, а новая чудесная кукла платит налоги за политическое безумие ».
  
  «Вы думаете, они все еще живы?»
  
  "Уже нет. Но какая разница, если бы они были? Ущерб нанесен ».
  
  У нее были сухие глаза, злая, неподвижная.
  
  Я сказал: «Я все еще хочу поговорить с Диего».
  
  "О чем?"
  
  "Прошлое."
  
  «Вы собираетесь в Буэнос-Айрес?»
  
  "Да. Заинтересованы? »
  
  "Нет. Я уже говорил с Диего о прошлом ».
  
  «Я бы хотел получить вашу помощь. Возможно, ему понадобится поддержка ».
  
  «Диего? Он невосприимчив к поощрению. Он делает то, что хочет, и ничего больше ».
  
  Я начал говорить. Она остановила меня жестом. Это был новый Луз.
  
  «Хватит», - сказала она. «Через три недели мои бабушка и дедушка отмечают шестидесятилетие свадьбы. Тогда я приду.
  
  Ее глаза говорили: «Если ты еще жив через три недели».
  
  Как будто ничего необычного не произошло, мы съели салат и допили сыр и вино. Мы оставили посуду на столе и поднялись наверх. Впервые в жизни она не сделала первого шага. Когда я прикоснулся к ней, она подчинилась, но сделала это молча, а когда все закончилось, повернулась ко мне спиной. Она тоже спала в тишине - никаких бормотанных разговоров с людьми во сне, никакого смеха восторга.
  
  О да, Луз изменилась. Все, что с ней случилось, произошло в Колумбии. Вот куда мне нужно было пойти. Утром позвонил Амзи. Розмари сказала, что он путешествовал и недоступен.
  
  Я позвонил Тому Терхьюну и сказал ему, что Амзи предложила мне уйти в отпуск, и я уезжаю сегодня.
  
  «Хорошая идея, - сказал Том. Его голос был ровным. «Когда вы хотите начать?»
  
  "Теперь."
  
  "Отлично. Идти. Возьми с собой Луз. Тебя не побеспокоят. Выключите свой мобильный телефон ».
  
  Он не сказал мне позвонить, когда я вернусь. Он не спросил, как долго меня не будет и куда я иду.
  
  Он просто отключился. Я был не единственным, кто разговаривал с Амзи. Все уходили, не попрощавшись: Амзи, который, наверное, ни с кем в жизни не прощался, отец Юрий. А теперь, Луз. Чтобы читать знаки, не требовалось мистика.
  
  Из офиса я вернулся в дом, чтобы забрать свой паспорт. Когда я уходил - ни записки для Луз, ни прощания, она либо будет там, когда я вернусь, либо ее не будет - она ​​вернулась оттуда, где была.
  
  Она сказала: «Ты планируешь вернуться?»
  
  "Это то, что вы хотите?"
  
  "Не совсем. Я хочу, что я должен иметь, чтобы ты оставил свою вторую жену и сделал это сегодня, запер ее и никогда больше не видел и не думал о ней ».
  
  «Какая еще жена?»
  
  «Давай назовем ее настоящим именем. Ведьма."
  
  «Перестань говорить кодом. Выкладывай, Луз.
  
  «Я имею в виду, что то, что нас познакомило, с тех пор живет с нами, прячется в наших умах, лежит между нами, когда мы трахаемся, поэтому я трахаюсь как психопат, потому что я пытаюсь пройти через ведьму, чтобы дать себе самому себе. Я не могу больше жить с ведьмой. Вы должны сжечь ее. Убей суку. Сейчас, в эту минуту ».
  
  Ей не нужно было объяснять мне, что она имела в виду, простым языком. Я знал, что она имела в виду. Ведьма была планом, розыгрышем, местью за наших отцов.
  
  Я сказал: «Как мне это сделать? А если я это сделаю, ты мне поверишь? »
  
  "Да. Решить. Теперь."
  
  «Что вы сжигаете взамен? Ваши родители?"
  
  «Они давно сожгли себя на костре. Они выбросили меня так же, как ваш выбросил вас. Моя мать спаслась бегством, умерев, вместо того, чтобы продолжать жить той жизнью, на которую ее обрекали деньги Агиларов. Должно быть, она была рада, что ее выбросили из самолета, и она осознала, что вышла из тюрьмы. Не тот, с которым бежала армия. Тот, что с невидимыми стенами.
  
  «А твой отец?»
  
  «Он тоже сделал свой выбор, не так ли? Умереть, не умирая. Как умно. Неудивительно, что он святой дураков. Он не слишком заботился обо мне, даже чтобы дать мне знать, что он жив. Возможно, я был его собственной плотью и кровью, но как он мог это заботить, когда я был ребенком женщины, которую он никогда не любил, просто чем-то, что он трахал, когда ему нечего было трахать лучше? В течение двадцати лет он был мертв для меня, мертв для абуэлосов, мертв для всех, кто когда-либо доверял ему, кроме Диего, который был единственным, кто был слишком умен, чтобы доверять ему, а теперь я узнаю от незнакомца в адской дыре в Колумбии джунгли, что ... »
  
  Луз остановилась.
  
  Я сказал: "Узнай что?"
  
  Тишина. Она оставалась с сухими глазами, отсутствовала, полностью контролируя себя.
  
  «Больше нет», - сказала она. "Я выхожу. Я через то, что был твоим товарищем по безумию, через то, что был шпионом Диего, болтаю с тобой, рассказывая ему все, потому что он действует как отец для меня в целях прикрытия, потому что он хочет дать вечную жизнь лжи, которая разрушила моя жизнь. Сказать мне правду этим ублюдкам не стоило бы ни песо. Моя правда в том, что я не смогу любить тебя, если ты не перестанешь добровольно соглашаться на убийство ».
  
  Это был спектакль, а не взрыв. Она была совершенно спокойна - ни намека на выражение в ее голосе или лице. Ее голос был холодным, размеренным, словно она выучила свои реплики.
  
  "Так что ты хочешь от меня?"
  
  «Я только что сказала тебе», - сказала она. «Ты должен сжечь ведьму, отказаться от мести за того, кто заслужил то, что получил. Да, он сделал! Удалите ублюдка. Это просто - одно нажатие клавиши. Я в буквальном смысле ужасно богат. Деньги грязные. Диего заплатил мне в день моего тридцатого дня рождения. Мы можем пойти куда угодно, быть кем угодно, любить ради любви ».
  
  «А если я не откажусь от этого?»
  
  "Тогда до свидания. Если ты хочешь умереть ради груды дерьма, оставленной в твоей голове лжецами и дураками, вместо того, чтобы любить меня так, как я люблю тебя, продолжай. Да или нет?"
  
  «Мне придется подумать об этом».
  
  « Подумай об этом? «Сказал Луз. «Вы не знаете, выбрать ли мне ведьму или ведьму?»
  
  "Луз, стой."
  
  «Слишком поздно, мой друг. Все окончено. Убирайся из моего дома. Идти. Умереть в одиночестве."
  
  Луз! »
  
  « Иди ».
  
  Я вспомнил Сану: выражение лица Фараджа, когда он почувствовал нож.
  
  
  
  
  
  
  
  33
  
  Если Дамиан был удивлен услышать от меня, я не услышал этого в его голосе, когда звонил ему из аэропорта в Боготе. Более подозрительный человек, чем я, если бы такой существовал, мог бы задаться вопросом, был ли он предупрежден.
  
  Как Том, как Амзи, как отец Юрий, он не задавал вопросов. И приглашений не предлагал.
  
  Я сказал: «Мне нужно с тобой поговорить».
  
  "Ты сделаешь? О чем?"
  
  «Личное дело. Мы можем встретиться?"
  
  Тишина. Я думала, он мог на мне повесить трубку.
  
  Он сказал: «Луз знает, что ты это делаешь?»
  
  "Нет."
  
  "Кто-нибудь?"
  
  "Нет."
  
  «Вы делаете это при исполнении служебных обязанностей?»
  
  "Нет."
  
  «Сейчас четыре часа утра. В шесть тридцать у меня операция. У тебя нет манер.
  
  "Я знаю. Дом, в котором мы с Луз остановились, по-прежнему пуст?
  
  «Да, но сотрудники службы безопасности застрелят вас, если обнаружат на территории в это время ночи. Паркуйтесь в пяти домах к востоку, но направляйтесь на запад. Какая у вас машина? »
  
  «Маленькая серая Mazda».
  
  - Ровно один час. Я проеду мимо. Подписывайтесь на меня. Не приходи рано, иначе тебя вполне могут застрелить. После наступления темноты это опасный район для незнакомцев, скрывающихся в дешевых автомобилях ».
  
  Ровно в ту минуту мимо проехал Audi Дамиана. Я последовал за. Он свернул на подъезд к дому, где остановились мы с Луз.
  
  Мы не вошли внутрь. В саду, в темноте, он сказал по-английски: «У меня есть полчаса. Чего ты хочешь?"
  
  "Информация."
  
  «Я думал, ты не при исполнении служебных обязанностей».
  
  "Я. Как я уже сказал, это личное. Что случилось с моей женой, когда она была в Колумбии? »
  
  Дамиан задумался. Его мысли отражались на его лице: должен ли он игнорировать меня, должен ли он лгать, должен ли он говорить мне правду, даже если я не имел на это права, и в любом случае, будучи глупым янки, я не мог этого понять? Должен ли он избежать этой дилеммы, позвонив в службу безопасности и сообщив о злоумышленнике в доме? Должен ли он выстрелить в меня и оставить мое тело там, где ему пришлось избавиться от безопасности?
  
  Он сказал: «Что ты подозреваешь?»
  
  «Что ты сказал ей то, чего она не знала об Алехандро».
  
  «На каком основании вы подозреваете это?»
  
  «Ее поведение, ваша история, интуиция».
  
  «Интуиция определяется как способ, которым ваш мозг предупреждает вас, когда вы в чем-то ошибаетесь».
  
  «Ее поведение и ваша история этого не предполагают».
  
  Дамиан сказал: «Однажды, когда вы были на работе, я отвез ее в Летисию, Колумбия. Ты слышал об этом?"
  
  "Нет. Где это находится?"
  
  «Два часа полета из Боготы. Это адская дыра на северном берегу Амазонки, в месте, где встречаются Колумбия, Перу и Бразилия. Половина города находится в Бразилии под другим названием. Его экономика основана на наркотиках, убийствах и похищениях людей. Окружающие джунгли являются домом для террористов, которые хотят стать нарко-миллионерами, и наркоманами, которые когда-то были террористами. Летисия может быть самым опасным местом в мире за пределами Афганистана. Когда вы окажетесь там, никто не сможет вас найти, никто не сможет вас спасти, и вам некуда идти ».
  
  «Так зачем ты взял ее в такое место?»
  
  «Навестить могилу отца».
  
  Я сказал: «Почему Алехандро похоронен в Летисии, Колумбия?»
  
  «Его похороны относительно недавние. Летисия - это то место, куда он пошел, когда все думали, что он мертв, потому что это последнее место на земле, и именно там мистер Амзи Стрэндж, безумный гений, думал, что он будет в безопасности, потому что террористы защитят его, и потому что когда-то он был там он не мог уйти, потому что террористы не позволили ему уйти, потому что он был Иисусом Христом революции, и они не смогли бы защитить его, если бы он это сделал. Кроме того, Алехандро уже вел бизнес в Летисии ».
  
  "Что делать?"
  
  Дамиан фыркнул - что я думал, что он делает?
  
  Он сказал: «Позвольте мне сказать следующее: Лус - очень, очень богатая женщина для дочери человека, который однажды выбрал бедность из принципа и не имел песо в кармане, когда бежал из Аргентины».
  
  "Он был торговцем наркотиками?"
  
  «Наркобарон. Один из самых больших. В своем собственном сознании, каким бы извращенным оно ни было, он все еще был террористом, инкогнито за дело, который считал, что наполняет сокровищницу революции, которая неизбежно должна произойти ».
  
  «А мать Луз?»
  
  «Их предали в последний момент североамериканцы, а может быть, всего один американец. Военные взяли ее «.
  
  «Но не Алехандро?»
  
  «Это была сделка. Он уже сдал всех участников движения, кроме кадров. Хунта не знала, кто эти кадры. Возможно, они до сих пор не знают наверняка, а если и знают, то теперь работают на то, что раньше было кадрами, потому что кадры теперь управляют страной. Фелиция знала все имена, поэтому для военных иметь ее было почти так же хорошо, как иметь Алехандро. Амзи договорился о замене. Она должна была быть заложницей, чтобы гарантировать, что Алехандро не начнет новое движение. Диего был мозгом. Он всегда был мозгом. И казначеем.
  
  Я подумал: а ты кем был? Но сказал: «Ты хочешь сказать, что Фелиция тоже выжила?»
  
  «Алехандро, возможно, так и думал. Они выпустили ее Amzi, ​​но потом они забрали ее в последний момент, как гарантия его хорошего поведения. Но она не говорила. Так же, как говорит легенда, что они выбросили ее из самолета после того, много фотографий ее в разных одеждах и различных прическах, всегда с текущей газетой в руке. Каждые три месяца или около того, пока хунта не был свергнут они послали Алехандро отредактированное изображение, чтобы показать, что его жена была жива и здорова и так же красиво, как и раньше. Чтобы проверить дату вымышленной, они Photoshopped на первой странице газеты издания того же дня в картину. Кто-то из вашей организации, показал им, как это было сделано «.
  
  «Если Амзи предал Алехандро и Фелисию, зачем ему спасать Алехандро?»
  
  «Он не предал их. Штаб должен был взять под опеку Фелицию, защитить ее, сохранить ей жизнь. Amzi был сволочь, но он был человеком слова. Военные схватили ее в аэропорту в последнюю минуту, когда она была уже на борту самолета. Они схватили и Алехандро, но Амзи заключил с ними сделку, и они отпустили его под стражу ».
  
  «Тогда кто их продал?»
  
  «Молодой парень из штаб-квартиры на станции в Буэнос-Айресе, который думал, что все террористы должны умереть. Фанатик, как и мы, но с другой стороны ».
  
  "Его имя?"
  
  Еще один фырканье Дамиана. Разве у меня вообще не было манер? Небо на востоке было ярким - розовым Ренуаром, синим Гейнсборо - и с каждой минутой становилось все ярче.
  
  Когда цвета стали ярче, я сказал: «Ты знаешь все остальное. Вы должны знать имя информатора ».
  
  Дамиан сказал: «Вашему любопытству нет конца, не так ли? Все в порядке. Какой вред это может принести спустя столько лет? Его звали Терхуне. Может, ты его знаешь.
  
  Он посмотрел на свои часы. Он сказал: «Четыре тридцать. Мне надо идти. Не свяжитесь со мной еще раз, когда-либо. Не ходите в Летисия. Иди домой. Не возвращаться в эту страну. Вы не приветствуются в нашем прошлом «.
  
  
  
  
  
  
  
  34
  
  Вернувшись в Вашингтон в квартире в Адамс Морган, я проснулся от плохого сна о Лус и встал с постели, прежде чем я упал в сон и сон продолжается. Почта все еще лежал на полу в прихожей. Я собрал его и взял его на кухне двадцать кусков хлама, угнетающий банковский счет, счет от Lester Бриггс. Недорогой квадратный конверт с вкраплениями древесной массы пойман в бумагах и штемпеле Стокгольма.
  
  В приложении была открытка с изображением площади Республики в Праге с датой, нацарапанной на обратной стороне. Прага означала Софию. У меня было ощущение, что София вместе с Борисом заставят меня пожелать, чтобы Прага означала Прагу.
  
  Я поставил будильник на моем сотовом телефоне в течение пяти и положил его в карман рубашки, потом закрыл глаза. Когда телефон вибрирует и разбудил меня, я назвал Amzi. Он вернулся оттуда, где он был.
  
  В чепухе я сказал ему, куда я иду и с кем встречаюсь.
  
  Он сказал: «Забудь об этом».
  
  «Пропустить встречу?»
  
  «Вы в отпуске. Оставайся в отпуске ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что тебе и мне нужен отдых».
  
  Он повесил трубку.
  
  Amzi был прав. Мне нужен был отдых. Я заказал билет на Буэнос-Айрес. Тогда я позвонил Диего и сказал ему, что будет прибывать на следующий вечер.
  
  Он сказал: «Насколько я понимаю, вы разговаривали в Боготе».
  
  "Да. Вот о чем я хочу с вами поговорить ».
  
  Он сказал: «Я буду в своем офисе в пять тридцать утра после вашего приезда. Можешь сделать это?"
  
  "Да."
  
  В своем белом халате Диего выглядел другим человеком - сам по себе компетентным и гораздо менее добродушным. Его кабинет в больнице был убежищем - на вид маленький, строгий, без окон, без декора, даже без дипломов.
  
  Диего сказал: «Дамиан рассказал тебе все, что ты хотел знать?»
  
  "Нет."
  
  «У меня операция через тридцать минут, так что это должно быть кратко».
  
  «Значит ли это, что рассказывать особо нечего?»
  
  «Это означает, что я решил тебе доверять».
  
  Я в этом сомневался.
  
  Диего сказал: «Я знаю, о чем вы думаете. Когда кто-то говорит вам это, обычно это означает, что он решил подготовить вас к тому, чтобы поверить в ложь, которую он собирается вам сказать. Но если я сделаю тебе больно, я сделаю больно Луз. Я знаю ее. Она никогда не перестанет любить тебя, и я думаю, ты знаешь, что я никогда не сделаю ничего, что могло бы причинить ей боль ».
  
  Я сказал: «Луз и я ...»
  
  Он прервал его жестом. Он знал. Конечно знал.
  
  Я сказал: «Почему ты так защищаешь Луз?»
  
  «Потому что она моя дочь.»
  
  «Приемная дочь».
  
  "Нет. Фелиция и я были вместе. Влюбленный."
  
  «Жена твоего лучшего друга?»
  
  «Это произошло до свадьбы».
  
  - Тогда девушка твоего лучшего друга.
  
  Диего сказал: «Его обручена, купил и заплатил. Моя девушка. Когда они поженились, она была беременна. До этого у них не было секса. Она ему отказала. Она и у меня не было секса после свадьбы «.
  
  «Луз знает об этом?»
  
  «Она могла подозревать. Я думал, что она поймет правду, когда станет достаточно взрослой - посмотри на нее, посмотри на фотографии ее матери, представь меня таким, каким я был тогда, затем посмотри на Луз, и ты увидишь ».
  
  "Кто еще знал это?"
  
  «Felicia, кто мертв. И потому, что она сказала ему, Алехандро, который теперь мертв. Теперь ваша очередь."
  
  "Почему я?"
  
  Диего сказал: «Я скажу вам это и многое другое, когда вы будете готовы мне поверить».
  
  «Почему вы хотите мне что-то сказать? Если ты знаешь обо мне и Луз, ты также знаешь, что мне незачем знать.
  
  «Не будь в этом так уверен».
  
  Был ли он предлагает мне надежду, как сват Лус? Неужели он думает, что это слабость, он мог бы использовать в своих интересах?
  
  Я сказал: «Почему я должен тебе верить?»
  
  «Потому что я не оставлю тебе выбора».
  
  Он нажал кнопку на своем телефоне. Медсестра вошла с шприцем в руке. Диего закатывая рукав. Опытно, медсестра протирают его руку, вставил иглу в вену, и пошла кровь. Она передала пузырек мне, а затем вышла из комнаты.
  
  Диего сказал, «Отправить и образец ДНК Лус в лабораторию, которая сравнивает ДНК. Есть несколько из них в Буэнос-Айресе. Когда вы получите результаты, they'll переместит вас к главе линии, если вы платите премиум-we'll разговор снова «. Он посмотрел на часы и встал. "Сейчас я должен идти." Он ушел.
  
  Договор аренды на мою старую квартиру в Буэнос-Айресе все еще был в силе. Я останавливался там. В мусорной корзине в ванной я нашла то, что мне было нужно - менструальную кровь на гигиенической салфетке.
  
  Я погуглил лабораторию ДНК и прошелся по образцам, заплатив гонорар и существенную дополнительную сумму, чтобы ускорить процесс, а затем пошел прогуляться в парк, где я когда-то бежал с Борисом, который теоретически ждал меня в Софии. Я задавался вопросом, где он впишется в то, что Диего, лис революции, умирает, чтобы сказать мне.
  
  Взятка или не взятки, это не потребовалось семь рабочих дней для лаборатории ДНК, чтобы завершить испытание. В то же время у меня не было ничего общего. Там не было никаких оснований для меня, чтобы войти в контакт со станцией и много причин не делать этого.
  
  Во сне я занимался любовью с Луз. В моем бодрствующем сознании она истощается в какой-то размытый альтернативный мир. Может Диего бы посоветовать ей, чтобы дать мне еще один шанс, и она будет развернуться и вернуться, и все было бы придумать розы как в некоторых пастельных повторе нашей встречи в Лос Bosques де Палермо. Я знал, что это не могло произойти. Пленка оборвалась.
  
  Моя способность к концентрации ослабла. Я не мог прочитать десять страниц книги - я снова пытался пробиться сквозь туман Улисса. Ни одного слова не зарегистрировано. Я пробовал играть в шахматы и даже в такую ​​простую вещь, как пасьянс на iPad. Тот же результат. Фильмы были такие же: два часа просидел в темноте, каждую минуту глядя в экран, и вышел из театра с пустым воспоминанием. Музыка тоже: она шла в одно ухо, а выходила из другого. Луз собрала мои мысли и забрала их с собой.
  
  Однажды утром, когда я бежал по тропинке под большими деревьями в парке Лесама, кто-то позади меня заговорил со мной по-русски. Я знал голос. Я остановился как вкопанный. Аркадий догнал.
  
  «Ты вернулся в город! Какая удача. Что вас привело? "
  
  "Ностальгия."
  
  «Тогда ты свободен. Или вы?"
  
  «Если не считать случайных встреч с русскими, да, в основном».
  
  «Тогда можешь прийти на ужин, - он достал сотовый телефон, как будто не знал наизусть свое расписание», - пятница, мой дом? Это работает?"
  
  "Кто еще там будет?"
  
  "Только мы вдвоем. Viernes. A las ocho . "
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как я в последний раз видел Аркадия. Я наполовину забыл его вместе со всем остальным, но за обедом несколькими ловкими мазками он восстановил портрет Джона Сингера Сарджента, который он сам сделал: элегантный, хорошо скроенный, подходящий как скрипка, остроумный, снисходительный, но бесконечно приятный. Можно было представить себе внебрачного правнука русского князя, расстрелянного большевиками в тот роковой октябрь, и трепещущей от страсти прелестной балерины, похищенной князем из Большого театра.
  
  Ужин был доставлен провизии, который поставил его на стол и ушел. На протяжении всей трапезы он был разговор облегченным. Аркадий был только что вернулся из поездки в Европу. Он видел потрясающий Волшебная флейта в Венской государственной опере, прекрасный король Лир на французском языке, в Париже, и он все еще наслаждалась , что осталось ногой цель , которую я прокрался Борисом. Он, Борис, никогда не выздоравливать бы. Не многие люди когда - либо получал лучше от него.
  
  Что он делал в Париже?
  
  Остановка в пути. У него был бизнес в Софии. Был ли я там когда-нибудь?
  
  "Нет. На что это похоже?"
  
  «Сон Кафки, архитекторы Сталина. У них есть национальный музей в бывшем королевском дворце с пятьюдесятью тысяч произведений болгарского искусства, ничего иностранного разрешен. Звезда коллекции является большой болгарский художник Владимир Димитров, известный как болгары Мастера. Он рисовал женщины-счастливой Крестьянские девушки сбора яблок, бабушки, глядя, как они бальзамировали, стоя с открытым глазом «.
  
  О, если говорить о Софии, это было для меня. Аркадий протянул мне чистый запечатанный конверт. Я взял конверт, улыбнулся, поблагодарил вас, очень любезно с вашей стороны, и положил его нераспечатанным на стол.
  
  "Кофе? Коньяк?" - спросил Аркадий.
  
  У него была бутылка французского коньяка, тоже из Парижа. Это было органично, если вы верите в такую ​​концепцию, чтобы компенсировать страдания гуся от нашего имени. Он назывался Peyrat XO. Если бы я когда-нибудь слышал об этом? Его хитрость, его тонкость, его владение информацией должны были быть замечены. Восхищенный.
  
  Пока он приносил кофе и Peyrat XO, я открывал конверт. Внутри был дубликат предыдущей открытки Бориса из Náměstí Republiky в Праге, но на обратной стороне вместо даты было написано почти неразборчивым почерком Бориса. Сначала это казалось тарабарщиной, но оттенки знаменитого греческого шифра, который последний раз использовали британцы в Индии в 1857 году, это был английский, написанный кириллицей. Он расшифровывается как: « Поверьте хирургу ».
  
  
  
  
  
  
  
  35 год
  
  Когда я вручил Диего лабораторный отчет, он отсканировал его, держа на расстоянии вытянутой руки, а затем энергично кивнул.
  
  Я сказал: «Вы уже видели такие результаты».
  
  «Не эти конкретные результаты. Но результаты те же ».
  
  «В твоей голове было сомнение?»
  
  «За много лет до секвенирования ДНК я знал, что могу ошибаться. Мы занимались любовью в ночь перед замужеством Фелисии и в течение нескольких ночей до этого. На следующую ночь они с Алехандро заключили брак. Луз родился двести восемьдесят четыре дня спустя. Как она могла быть уверена?
  
  Он, как всегда, был спокоен и собран. Но мне не составило труда представить, что он чувствовал в первую брачную ночь, как он бушевал, плакал, представлял, как убивает человека, который насиловал девушку, которую любил и которая любила его. Как ненависть овладела всем его существом, каждым тельцем.
  
  Диего сказал: «Значит, сомнения теперь изгнаны из твоей головы?»
  
  «По этому вопросу, да. Насколько я знаю, нет эквивалента теста ДНК для всего, что вы собираетесь мне рассказать.
  
  Диего сказал: «Аркадий сказал мне, что вы двое обедали вместе». Пауза. Затем он сказал: «Также он передал сообщение от Бориса».
  
  Я сказал: «Верно. Но почему ты сказал мне, что знаешь это? »
  
  «Я все еще пытаюсь построить доверие между нами, чтобы показать вам, что я ничего таить,» сказал Диего. «Это тяжелая борьба. Так что я теперь скажу: Во время революции у нас была помощь от советской разведки. Мы были врагом своего врага, поэтому они были щедры, несмотря на то, что Алехандро называл себя маоистом. Деньги, советы, информация, поддержка, оружие «.
  
  Я сказал: «Почему я не удивлен?»
  
  Диего сказал: «Борис был сват. Это тоже не удивительно? "
  
  «Посредник или ваш куратор?»
  
  "Друг."
  
  «Кто был контроль Алехандро?»
  
  «Мы до этого доберемся. Это основная цель этой операции. Но не сейчас, нет времени. В эту субботу у меня есть две операции в Сан-Антонио Oeste. Мы можем лететь вниз в пятницу и ужин в доме и в воскресенье пойти на прогулку на пляже, где мы можем говорить свободно «.
  
  "Почему нет?"
  
  «Воскресенье - день рождения Алехандро. Каждый год абуэлос устраивает для него вечеринку и зажигает двадцать восемь свечей за количество лет, которые он прожил, или, вернее, за то, что, по их мнению, он жил ».
  
  Luz не упомянул об этом. Я сказал: «Будет ли Luz быть там?»
  
  "Да. Она уже приедет на годовщину абуэлоса » .
  
  Я сказал: «Хорошо. Я тоже не хочу быть в Буэнос-Айресе в тот день ».
  
  - Тогда в аэропорт в четыре. Взлет в пять. Возьмите с собой теплую одежду, куртку, шапку, что не сдует. Там ближе к Антарктиде, чем здесь ».
  
  Он поднялся на ноги: «До тех пор».
  
  Я тосковал по Луз. От этого не было выхода, я нес похоть в груди, как спящее животное. Пытаясь отвлечься от этого, я вспомнил то, что отец сказал мне без видимой причины, как если бы он говорил о погоде или кино, а именно, что он женился не для секса.
  
  Я был около восемнадцати. Это была наша последняя поездка вместе. Мы вдвоем были в Киото, смотрели на скалы и тщательно вычищенный песок знаменитого сада дзэн в храме Дайсен-ин. Мои родители были еще женаты.
  
  Он сказал, что, несмотря на ее красивую внешность, мама не особо ему нравилась - никогда.
  
  «Все женится,» сказал он. «Это был сезон для него. Мое поколение сделали все, что в унисон рождения, школа, колледж, политика, работа, карьера, брак якобы неограниченный секс, дети, и после приличного интервала, смерть, с женой толкая мужа, который пережил свою полезность в могилу с погремушкой сухих костей, а затем обналичивание полис страхования жизни «.
  
  По его словам, мать вышла за него замуж, потому что думала, что он куда-то уезжает. «В основном, - сказал он, - мы поженились для демонстрации».
  
  Я сказал: «Я действительно не хочу этого слышать».
  
  Затем он сказал: «Извини. Но я говорю вам это с определенной целью. Не делайте той же ошибки. Любите женщину, на которой вы женитесь, будьте сумасшедшим, чтобы трахать ее всю ночь, каждую ночь, пока смерть не разлучит вас, и убедитесь, что она чувствует то же самое к вам, что это случай генов, взывающих к генам. Секс - это не все между мужчиной и женщиной, но это основа всего и единственное, что стоит иметь в жизни ».
  
  Как он был прав.
  
  
  
  
  Во время полета в Сан-Антонио-Оэсте я занимал место второго пилота. Мы летели далеко над облаками, и закатное солнце светило сквозь светящиеся кучевые облака. Я погуглил этот Бичкрафт. Его цена, новая, исчислялась миллионами. Я спросил Диего, почему он нужен такой большой, дорогой самолет.
  
  «Мне это не нужно, - сказал он. «Алехандро сделал это после того, как начал свою вторую жизнь. Он заплатил за это. Время от времени он посылал пилота, чтобы забрать его. Он будет держать его в течение недели или двух, а затем отправить его обратно «.
  
  «Он использовал его для перевозки наркотиков?»
  
  «Алехандро занимался транспортировкой наркотиков. Священный долг перед революцией ».
  
  Я сказал: «Разве это не было рискованно для тебя?»
  
  «Я полагал, что правильные сборы были уплачены в нужные органы».
  
  «Ты должен? Мне сказали, что вы были казначеем предприятия Алехандро «.
  
  - Дамиан тебе это сказал? Как только человек начинает рассказывать секреты, он не знает, когда остановиться. Да, это было рискованно. Но кто-то должен был сделать это, и я не мог отказаться. Алехандро не позволял доллару коснуться своей руки. Он жил в Летисии, как святой-отшельник: хлеб, суп, вода, рыба из реки в пятницу ».
  
  "Почему?"
  
  «Сделай свой выбор. Крышка. Безумие. Может быть, даже покаяние для Фелиции. Инструкции от покойного председателя Мао ».
  
  Я начал задавать другой вопрос.
  
  Диего сказал: «Не сейчас, пожалуйста. Я должен визуализировать операции ».
  
  Он включил автопилот, закрыл глаза и, казалось, погрузился в состояние медитации.
  
  После приземления мы поехали прямо к дому Диего. Когда мы приехали, было темно. Он разогревается обед его повар подготовил и упакованный в пикнике кулер.
  
  Пока мы ели, он сказал: «В самолете вы начали задавать вопрос».
  
  "Неважно. Это было не по теме ".
  
  «Ничего не выходит за рамки темы».
  
  "Тогда все в порядке. Почему вы делаете эти операции на общественных началах? Как ваши пациенты находят вас? »
  
  "Я нашел их. Это такие люди, иногда настоящие люди, которых Алехандро предал военным, в то время как богатые были выбраны, чтобы сесть по правую руку от Алехандро ».
  
  «Те, кто выжил, знают, кто вы, кем вы были во время революции?»
  
  "Как правило, не. В те дни я не делал себя видимым. Меня назвали другим именем, это было частью романа. Алехандро дал им возможность умереть за дело. Революция была глубоко сознательной. Они были невидимыми, расходными материалами, которые делали грязную работу. Им ничего не сказали, они зря. Теперь, спустя много времени, они понятия не имеют, что с ними сделал Алехандро. По их мнению, он не мог сделать ничего плохого. Они даже сейчас поклоняются Алехандро. Спокойной ночи. Мне нужно вставать в четыре.
  
  
  
  
  
  
  
  36
  
  Воскресенье было ветреным днем. Прибой обрушился на пляж, и черно-белые чайки Патагонии разлетелись, как бумажные самолетики. Диего пришлось выкрикивать свои секреты, чтобы я их услышал. Инвентаризация была тяжелой: любовь, смерть, предательство, потеря иллюзий, медленное осознание того, что все рушилось, что иллюзия - не обязательно другое название добродетели. Я не задавал вопросов, потому что мне не нужно и, по правде говоря, не нужно больше информации об этой безвкусной Илиаде неудавшейся революции.
  
  Как и Гомер, Диего начинал с середины и не всегда придерживался сути.
  
  «Эти чайки - Larus dominicanus после облачений священного ордена - подозреваются в том, что они убивают настоящих китов, приземляясь на их спины, десятки, даже сотни за раз, а также клюют и отрывают кусочки плоти», - сказал Диего. «Для Алехандро революцией были чайки, угнетателями были киты, которые были слишком глупы, чтобы нырять, потому что считали себя неуязвимыми».
  
  На этот раз Диего не спешил переходить к делу. Он начался с детской дружбы Деймона и Пифия между ним и Алехандро. Он рассказал мне то немногое, о чем мне еще не рассказала Луз. Мальчики жили в соседних домах, один из них с богатым отцом, другой - с отцом-неудачником. Они были неотделимы от песочницы. Фелиция жила через две двери. Отец Фелиции проиграл свое наследство, миллионы песо, за столами рулетки. Она была моложе мальчиков. Они видели, как она проезжала в коляске, которую толкала мать, изможденная реликвия красавицы. Позже, когда она была маленькой, Фелиция появлялась из ниоткуда и молча наблюдала за мальчиками, которые играли в футбол или боролись. Они скажут ей уйти. Она останется на месте. У нее были огромные непоколебимые карие глаза и блестящие волосы до талии. Она всегда носила платье, сшитое, как она позже рассказывала Диего, ее матерью из элегантных платьев, которые она носила на дебютантке.
  
  Когда Фелисии было семь лет, ее отец, будучи слепым пьяным, застрелился, когда занимался сексом со своей женой. Она вошла в транс, из которого никогда больше не выходила. Фелиция переехала жить к бабушке и дедушке.
  
  «Они пришли и увезли ее на свое ранчо на пампасах, - сказал Диего. «Мы никогда не думали о ней ни разу».
  
  Когда ей было семнадцать, а Алехандро и Диего двадцать один, умер дедушка по материнской линии. Они с бабушкой переехали в дом к сумасшедшей матери Фелиции.
  
  «Мы знали, кто она такая, как только она появилась снова», - сказал Диего. «Но она уже не была ребенком. Теперь она заставляла твое сердце болеть, а кровь приливала к твоему мужеству. Никто из нас никогда раньше не видел и даже не представлял себе такой красоты, такого сексуального магнетизма. Я влюбился в нее с первого взгляда. Алехандро впал в похоть. Ни один из нас не поделился своими чувствами с другим, но я знал Алехандро. Его не интересовало, что я чувствую. Или о том, что может чувствовать Фелиция. Он был неотразим. Конечно, она была его. Девочки упали к его ногам. Они всегда так поступали. Когда ему было четырнадцать, женщины за тридцать уложили его спать, и он научил их удовольствиям. Этот невинный новичок ничем не отличался бы ».
  
  Алехандро преследовал Фелицию. Она проигнорировала его. Он думал, что это флирт, что она его заманила. Диего, который слишком любил ее, чтобы прикасаться к ней, стал ее другом - ее единственным другом. Ни один мужчина не мог остаться с ней наедине пять минут и остаться просто друзьями. Из-за любви Диего это удалось.
  
  Фелиция всегда была одна. Она была слишком красива, чтобы иметь подруг - ни одна женщина, которая была просто красивой, не хотела, чтобы ее сравнивали. Ее красота пугала мужчин.
  
  Она поступила в университет, отец Алехандро тайно платил за обучение. Они с Диего часто были вдвоем наедине. Они вместе учились, вместе ездили на велосипедах, вместе ходили в кино. Это была целомудренная дружба. Она ничего не рассказала ему о себе. Диего спросил ее, почему. Она ответила, что рассказывать нечего. Фелисии не было. Ее жизнь была смертью отца и безумием матери. И неизбежное одиночество. Больше в нем ничего не было. Они оба учились вместе, как брат и сестра, в доме Диего, в его комнате.
  
  Однажды она без предупреждения поцеловала Диего - не целомудренным поцелуем молодой девушки, а полным, долгим поцелуем с открытым ртом. Он был поражен. Она дала ему свой язык. Он думал, что будет эякулировать. Они упали на пол и стали любовниками. Оба были девственниками, поэтому их инстинкты научили их тому, чему Алехандро планировал научить Фелицию. И более.
  
  Диего сказал: «В течение года мы занимались любовью каждый день, кроме тех случаев, когда это было ее время месяца или когда у нее происходила овуляция. Я был студентом-медиком. Я научил ее считать дни, дал ей термометр и объяснил, как им пользоваться. На этот раз ангелы наблюдали за ней, и рулетка Ватикана сработала. Все это время Алехандро безжалостно приставал к ней. Она продолжала игнорировать его. Наконец, отчаявшись заполучить ее, хотя он думал, что она неизлечимо глупа, как ее отец, и скоро станет уродливой, как ее мать, или сумасшедшей, или и тем, и другим, он попросил ее выйти за него замуж.
  
  Диего сказал: «Он думал, что она должна позволить ему трахнуть себя, если они будут помолвлены, и тогда он сможет избавиться от нее. Он сказал мне это. Что бы ни думал Алехандро, Фелиция не была дурой. Она отказалась от его предложения руки и сердца. Неделю спустя отец Алехандро, любезный, любимый Абуэло Лус , предложил бабушке приданое в размере пятидесяти тысяч долларов США - в то время полмиллиона песо. Он напомнил ей, кто платил Фелисии за обучение в университете. Через день после этого Алехандро снова сделал предложение, и Фелиция приняла его.
  
  «Мое сердце разбилось», - сказал Диего. «Ее тоже. Я сказал: «Выходи за меня замуж сегодня вечером, мы поедем в Уругвай и больше не вернемся». '
  
  «Она сказала:« Если я сделаю это, моя семья будет голодать. Что еще я могу сделать, кроме как выйти за него замуж? Но мы с тобой по-прежнему будем вместе в нашем настоящем браке. Мы найдем способ. '
  
  «Но я знал, что мы никогда не сможем этого сделать. Мы не были персонажами целого романа для влюбленных женщин. Я не мог разделить ее. Это не имело ничего общего с моей дружбой с Алехандро - мы с Фелицией сожгли этот мост. Я ненавидел Алехандро, я бы убил его голыми руками, если бы мог. Но тогда мы с Фелицией были бы потеряны друг для друга навсегда, поэтому вместо этого я поощрил его совершить свою глупую революцию в надежде, что хунта его убьет. В ту последнюю ночь мы оба знали, что она плодородна.
  
  «Она пересчитала по пальцам, чтобы убедиться. Я сделал то же самое. Вне всяких сомнений. Этот последний раз, когда мы были вместе, был клиническим.
  
  «Потом она сказала:« Как мы назовем его? '
  
  «Это была единственная шутка, которую Фелиция когда-либо произносила на моем слухе. Она была прекрасна во всем, но у нее не было чувства юмора - никакого. Как она могла? Жизнь сделала ее до мозга костей грустной. Как еще она могла быть, с ее историей и теперь с этим безлюбовным будущим, той закладной на ее жизнь, которую сделали возможными деньги Абуэло ? »
  
  Все это Диего кричал по ветру, как будто произносил речь без микрофона. В конце он не проявил никаких эмоций. Невозможно было сказать, было ли это виртуозным проявлением самоконтроля, или он действительно скрывал свою агонию, как он скрывал все остальное всю свою жизнь, или на самом деле он ничего не чувствовал и играл роль.
  
  Он сказал: «Это была плохая идея, ветер слишком сильный. Давай вернемся. У меня болит горло ».
  
  Вернувшись в дом, Мадонна под вой штормового ветра спела «Не плачь по мне, Аргентина». Диего не подал виду, что продолжит свой беглый монолог. За обедом он жевал пищу и пил вино, глядя в никуда.
  
  Наконец, нарушив молчание, Диего сказал: «Я устал. Если я не вернусь через час, разбуди меня ».
  
  Пока он спал, я смотрела «Официальную историю», аргентинский фильм о ребенке, чьи настоящие родители исчезли. Мужчина, которого девочка, которая теперь выросла, считала ее отцом, был не ее отцом, а полицейским, отнявшим ее в младенчестве у убитых родителей.
  
  В середине фильма Диего проснулся от сна. Он взглянул на экран, его реакция на то, что я смотрел, если таковая была, была нечитаемой. Выключил и снял гарнитуру.
  
  Он сказал: «Я отдохнул. Сядем за кухонный стол. Лучше поговорить лицом к лицу. У вас есть вопросы по поводу того, что я вам уже сказал? »
  
  "Один. Как Алехандро попал в наркобизнес и выжил? »
  
  «Как обычно, убивая людей до того, как они убили его, и взяв на себя их операции. Купив побег жизнями бойцов, он дал военным не всех. Лучшие убийцы, безжалостные, те, кто погибнет, защищая его, потому что он был магией, тех, кого он оставил для себя. Когда он добрался до Летисии, он послал за ними.
  
  «Твой народ».
  
  «Можно так сказать».
  
  «Он действительно управлял наркотиками, развращал массы, чтобы финансировать революцию?»
  
  «Не моргнув глазом. Для Алехандро революция была способом продолжать убивать людей, которые заслуживали смерти. Если ему пришлось пожертвовать жизнями некоторым людям, которых он хотел спасти от капитализма, пусть будет так. Это была небольшая цена за приход маоистской нирваны. Это была его фиксация - победить антихриста, или антимаркса, или антимао, псевдонимы не имели значения ».
  
  «Вы описываете психопата».
  
  «Разве Мессии обычно не психопаты? Чингиз, Ленин, Гитлер, Сталин. Божество Ветхого Завета вело себя как сбежавший сумасшедший, убивая, наказывая и приказывая массовые убийства, изнасилование вдов и дочерей и топившее целое население, потому что некоторые дочери человеческие трахнули Нефилимов, сыновей Бога, и осквернили кровь. созданий, которых он создал по своему образу. Он избавил израильтян от божественного геноцида в пустыне только после того, как его шпионы подвели его в Ханаанской земле, потому что Моисей сказал ему, что его будут высмеивать в Египте, где люди будут спрашивать, что это за бог, народ которого не будет подчиняться ему. Почему он любил Авраама, Иова, Ноя, Давида? Потому что они льстили ему своим почтением. Вот почему повинуются маньякам-убийцам, таким как Гитлер и Сталин. Их поведение подобно богу. Или, возможно, вы не согласны ».
  
  Я не возражал. Я сказал: «Вы поместили Алехандро в один класс с этим списком имен?»
  
  «Неважно, куда я его поместил. Вот где он себя поставил ».
  
  «Если вы видели в нем безумие, почему вы ему помогли?»
  
  «Две причины. Во-первых, потому что я хотел отделить его от денег, положить их туда, где он не мог их найти ».
  
  "Укради это?"
  
  «Изолируйте его. Без этого у него не было бы своей революции ».
  
  «Зачем такому революционеру, как ты, предотвращать это?»
  
  «Потому что я больше не был революционером и глубоко сожалел о том, что когда-либо вел себя как революционер. Я был обращен из идеализма. Идеализм - это проклятие человеческого существования. Нацистские идеалисты вырезали семнадцать миллионов человек. Ленинисты, сталинисты, маоисты, мелочь, такая как марионетки, которые управляли странами советского блока, и Ким Ир Сен, Пол Пот и Кастро убили 94 миллиона своих собственных людей по всему миру. Этого было достаточно ».
  
  Когда Диего говорил эти вещи, которые звучали как слова от всего сердца, он казался таким же спокойным, разумным и рациональным, как всегда. Я задал вопрос. Он отвечал на это. Но ни один человек не мог быть таким спокойным и разумным, каким он себя представлял. Если он говорил мне правду о себе, он был таким же сумасшедшим, как сумасшедший Алехандро, которого он мне описывал.
  
  Я сказал: «Вы думали, что можете управлять психопатом?»
  
  «Нет, но я могу заблокировать его намерения и избежать наказания за это. Я был хранителем сокровищницы мертвой революции, которую Алехандро убил, предав ее, чтобы спасти себя, когда все было потеряно для врага. Он нуждался в этом капитале для финансирования своего нового предприятия. Если бы он убил меня, он бы никогда не узнал, куда я его положил ».
  
  «О каких деньгах мы говорим?»
  
  «Слишком много, чтобы вести общий итог в любой момент, потому что он рос и продолжает расти каждый час, каждый день. Стартовых денег было много. Во время революции мы ограбили много банков, мы собрали несколько крупных выкупов. Операции практически ничего не стоят, потому что мы украли наше оружие и взрывчатку и жили как бедняки ».
  
  «Как ты получил контроль над деньгами?»
  
  «Алехандро передал его мне с самого начала. Ему было ниже его прикосновения к грязной наживе. Ему никогда не приходилось беспокоиться о деньгах, и он не хотел начинать. Он был занят придумыванием нового Потопа ».
  
  Я ему поверил. Что бы ни делал Диего, он делал для Фелиции. Контроль над деньгами Алехандро делал практически все возможным. Фелиция была ему запрещена. Он хотел спасти ее. Он хотел ее вернуть. Он готов на все, убьет своего лучшего друга, прежде чем предать его, чтобы добиться этого.
  
  Я знал, что он чувствовал.
  
  Я сказал: «Вы сказали, что у вас есть две причины сделать то, что вы сделали. Какая была причина номер два? "
  
  «Вот почему мы здесь, чтобы поговорить об этом. Был кто-то, с кем я хотел, чтобы Алехандро умер. Двое одновременно, одинаково ».
  
  «Второй мужчина?»
  
  Он отмахнулся от вопроса.
  
  Я настаивал: «Кто был вторым?»
  
  «Мы доберемся до этого, но не сейчас. У меня не было доступа к этому человеку. Он был вне досягаемости, слишком опасен, чтобы дотронуться до него даже Алехандро. Он еще жив. И все еще вне досягаемости.
  
  «Но ты все еще хочешь, чтобы он умер».
  
  «Я хочу поговорить с ним, посмотреть ему в глаза».
  
  «Какое это имеет отношение ко мне?»
  
  «Он не вне досягаемости для вас».
  
  Я сказал: «Если это так, и я сомневаюсь в этом, зачем мне вмешиваться?»
  
  «Ты был вовлечен, когда женился на Луз».
  
  Но наш брак распался. Я начал так говорить. Диего поднял руку. Вы можете ожидать, что у хирурга будут красивые руки. Его были большие, широкие, с тупыми пальцами, предназначенными для гаечного ключа, а не для скальпеля.
  
  Он сказал: «На данный момент достаточно. У нас есть целая ночь, чтобы поговорить. А пока поедем в город, выпьем и поужинаем. Я знаю ресторан в Лас-Грутас, где совсем не обязательно заказывать стейк и чимичурри ».
  
  
  
  
  
  
  
  37
  
  Была почти полночь, когда мы вернулись в дом. Мы выпили много вина. Я поехал. Диего был не в состоянии сделать это. Я был удивлен, что он позволил мне это увидеть. Сначала он раскрывает совершенно незнакомому человеку, которого знает, что он шпион, свою тайную ненависть к своему лучшему другу и невыразимую причину этого.
  
  Теперь это. Что дальше? Был ли этот процесс отслаивания подлинным или частью того замысловатого плана, который он выполнял? Излишне говорить, что я предпочел вторую из этих возможностей.
  
  Диего сказал, что он слишком устал, чтобы больше говорить, и устал вспоминать. Мы продолжим утром, может, ветер стихнет, и мы сможем гулять по пляжу, как и планировали. Лучше было говорить об этом на улице. Он пошатнулся в постель. Лучшего человека, чем я, можно было бы не дать уснуть благодаря тому, что Диего уже сказал ему, но шум прибоя был снотворным, и я сам не был полностью трезвым. Я почти сразу заснул и, насколько я сейчас помню, не видел снов. Когда я проснулся, я не почувствовал Луз рядом со мной в постели. Я знал, прежде чем открыть глаза, что она ушла навсегда.
  
  Было полное утро. Я услышал вой кофемолки. Из динамиков Селена спела «Bidi Bidi Bom Bom». Я знал ее необыкновенный голос, потому что купил один из ее компакт-дисков в качестве учебного пособия, когда изучал испанский язык. Как уместно было, чтобы жертва убийства спела меня в доме Диего, управляющего убийцами.
  
  Я встал, принял душ, оделся и появился. На кухне, готовя завтрак, Диего, повернувшись спиной, подпевал следующей песне на альбоме - «Amor Prohibido». Он кое-что знал об этом.
  
  Я пожелал ему доброго утра. Он повернулся, улыбаясь. Он был в приподнятом настроении. Как я спал? Я видел восход солнца? Это было одно из лучших мест на земле для восходов и закатов. В определенные вечера, особенно после осеннего равноденствия, можно было даже увидеть цвета заката, отраженные в восточном небе, и наоборот - свет с другого конца света, исходящий от звезды.
  
  Погодный фронт прошел, день был безоблачным. Ветер утих. Прибой был мягким. Мы с Диего пошли искупаться, от чего кожа сморщилась. Я не купался в такой холодной воде со времен клуба белых медведей в лагере Чингачгук. Потом мы босиком поплелись по пляжу. Первые пятнадцать минут или около того, пока палящее солнце утихало утром, Диего молчал. Я тоже не говорил.
  
  Moonshine Manor: создайте тишину, и объект наполнит ее.
  
  Белое полотенце Диего было намотано на шею, как шарф. Это сделало его загорелую кожу темнее. Вы могли видеть того молодого человека, которым он был раньше - не Аполлона, как Алехандро, но грубого мужского типа, который предпочитали многие женщины, как продемонстрировала Фелиция. Я никогда не видел его в компании женщины. Мне было интересно, отрекся ли он от секса, когда Фелицию похитили из его жизни.
  
  Диего был романтиком, или, по крайней мере, им был в молодости, потому что иначе как он мог представить, что может изменить мир или вернуть утраченную любовь, так что можно было предположить, что он жил безбрачием с тех пор, как потерял Фелицию. Это многое объяснило бы, учитывая то, как он использовал весь этот избыток тестостерона. Я сказал себе перестать спекулировать, дождаться фактов.
  
  Он сказал: «Знаешь, я всегда думаю о Фелисии в этом месте, представляю ее в доме и на пляже, что странно, потому что она никогда сюда не приезжала».
  
  Киты исчезли. Чайки кружили, глядя на нас. Была ли каждая птица частью коллективного разума стаи, и решал ли этот разум, приземлиться ли нам на голую спину и клюнуть ли плоть с наших костей, как если бы мы были маленьким и бледным китом?
  
  Диего продолжил: «Если бы мы с ней уехали той ночью через реку в Уругвай, у нас могло бы быть такое место в другой стране. Все было бы так, как должно было быть ».
  
  Кем должно быть? Клянусь психотическими богами, в которых Диего не верил?
  
  Прежде чем я закончил мысль, Диего сказал: «Ты знаешь Амзи Стрэндж, я знаю, что знаешь. Он был тем, кто спас Алехандро, который в противном случае упал бы на десять тысяч футов в океан со скоростью девять целых восемь десятых метра в секунду в секунду, как и Фелиция. Математическая формула: vf равно g * t. Или вы это уже знаете? »
  
  «Раньше я это знал. Пожалуйста, продолжайте."
  
  «Амзи тоже сделал все возможное, чтобы спасти Фелицию, и почти сделал это, но его предали».
  
  «Преданный? Кем?"
  
  «Я снова говорю, что мы к этому придем. А через минуту или две мы будем прийти к этому, так что в то же время , пожалуйста , обратите внимание. Я хочу, чтобы вы знали контекст ».
  
  "Я слушаю."
  
  «Был замешан второй Янки - лучше сказать, что он вторгся. Он был начальником штаба, как Амзи, как и вы. Тогда моложе, чем ты сейчас. Тихий, умный, терпеливый, безжалостный. Джентельмен. Предназначен для великих дел. Так много янки производят такое впечатление, они образованы, чтобы произвести такое впечатление. Он был посредником между штаб-квартирой в Буэнос-Айресе и людьми, которые пытали и убивали революционеров. Его сердце было в этой грязной работе. Ему нравились угнетатели. Он был одним из них. Он ненавидел нас, особенно Алехандро, я думаю, потому что он видел в нас ренегатов, предателей нашего класса, каковыми мы, конечно, были, и видел в Алехандро опасность для жизни, которую он всегда вел, а Алехандро, конечно же, был. Сам он был самым опасным иностранцем в Аргентине ».
  
  Диего сделал паузу для эффекта. «Он был тем, кому предатель внутри революции сказал, где именно Алехандро будет в любой момент. Он заставил все, что случилось, случиться ».
  
  «Кто был этот предатель?»
  
  «Только предатель и янки знают».
  
  На горизонте белый парус прорезал горизонт. Диего замолчал и посмотрел на него. Лодка развернулась и поплыла на север, несмотря на прибрежный юго-восточный ветер. Был сильный ветер. За очень короткое время он превратился в белую точку, а затем исчез. Пока Диего смотрел на лодку, я смотрел на его лицо. Он выглядел так, будто мог плакать. «Как, должно быть, невыносимы его чувства», - подумала я, сдерживаясь с того дня, как Фелиция вышла замуж за его лучшего друга. Так что, возможно, он не притворялся.
  
  Я сказал: «Если бы только предатель и янки знали, как вы узнали?»
  
  Как будто я был пациентом, который неудобно проснулся на операционном столе, Диего сказал: «Почему вы постоянно перебиваете? Ждать."
  
  "Продолжать."
  
  Он сказал: «Это был сам Алехандро. Он отказался от защиты. Это было краеугольным камнем его самооценки. Это был культ личности. Он хотел, чтобы мир поверил, что он ничего не боится. Он бы умер, если бы ему пришлось, но он никогда не будет бояться угнетателя, никогда не уступит тирании. Он был единственным свободным человеком в Аргентине. Если бы массы последовали за ним, они тоже были бы свободны. Его поклонники говорили, что у него была таблетка цианида, которую он раздавил бы зубами, если бы враг нашел его. Или, если это не удастся, взорвать себя и нападавших с помощью мощной бомбы, которую он нес в своем рюкзаке. Это все было фантастикой, но миф оказался полезным. Его бравада была угрозой делу. Я всегда держал его в тени моих лучших парней - тех, кого он не замечал, тех, кто делал грязную работу, тех, кого я иногда оперирую сейчас - на случай, если враг попытается его схватить. Он был настолько безнадежен, когда дело касалось даже простейшего ремесла, что даже не подозревал, что они там есть. Они были вооружены узи с приказом стрелять на поражение ».
  
  «Узис»? Как они могли убить его похитителей, не убив его? »
  
  «Они не могли. Их приказ состоял в том, чтобы убить Алехандро, если он не успеет убить себя. А теперь успокойся.
  
  Диего сказал: «Если я могу вернуться к сути, этот Янки, оперативный сотрудник Алехандро, был проницательным читателем людей. Он притворился сочувствующим, помощником. Он нашел слабое место Алехандро и сделал предложение. Он поможет революции. Алехандро заинтересовался: ему не сказали, что у революции уже есть помощник, Борис. Янки сделал предложение Алехандро, который знал, что революция обречена, что он, Алехандро, должен спасти себя для будущей работы. Он знал своего мужчину. Этой идее Алехандро не мог устоять. Это посеяло в сознании Алехандро зерно второй, новой, улучшенной революции, которую возглавил воскресший Алехандро. Это было странно для человека из штаб-квартиры, если он не вербовал Алехандро, что, конечно, было именно тем, что он делал, знал Алехандро об этом или нет… ».
  
  Он прервал себя, указал на море.
  
  «Смотрите, киты!»
  
  "Где?"
  
  «Под этой стаей чаек, на юго-юго-восток, метрах в двухстах».
  
  Я видел их сейчас - целую стаю, взрослых и телят. Над головой кружили чайки.
  
  Затем чайки напали, все сразу и как одно существо, как будто их сотнями вылились из носика. Киты безмятежно плыли, как будто не знали о существовании чаек.
  
  «Китов едят заживо, - сказал Диего. «Может быть, киты не чувствуют клювов. Жир должен блокировать боль ».
  
  Мы еще немного понаблюдали за китами, поскольку они стали чем-то вроде живых дышащих Галапагосских островов, покрытых визжащими чайками. По словам Диего, за многие годы вдоль побережья были обнаружены сотни мертвых китов. Главными подозреваемыми были чайки, по крайней мере, так полагали ученые. Диего сказал мне, что защитники кита встревожены, но это, вероятно, продолжалось тысячелетия. Чайки не решили внезапно, сразу все сразу: давайте поедим китов, так что, может быть, поскольку китов все еще было достаточно после столетий лакомства жиром, беспокоиться было меньше, чем опасались любители китов.
  
  Ум Диего работал по-своему. Я терпеливо слушал - даже с интересом и весельем - и ждал, пока он вернется к той точке, от которой уклонялся. Опять Moonshine Manor: пока они разговаривают, позвольте им говорить, пока они не скажут что-нибудь полезное. Рано или поздно, в теории, Диего вернется к Мефистофелевскому куратору Янки Алехандро.
  
  Со временем киты выплыли из нашего поля зрения вместе с парящими чайками. Некоторое время мы шли молча. На пляже осталось немного чаек, и предположительно те, что летели, были переполнены жиром и кровью, поэтому было тише, чем обычно. Диего расстелил полотенце, которое он обернул вокруг шеи, и сел на него.
  
  Диего сказал: «Идея Янки заключалась в том, чтобы убедить Алехандро в том, что у революции нет никакой надежды, - будто это и не было прерывания. Теперь, когда он извлек уроки из его неудач, он должен утопить его, как помет котят, и, извлекая выгоду из его ошибок, начать новую революцию, которая увенчается успехом и оправдает жертвы той, которая потерпела поражение. Он спасет много жизней, потому что больше не будет причин убивать наших товарищей, у которых больше не было вождя. Душа."
  
  Я следил? Я сказал, что так думаю, но, пожалуйста, продолжайте.
  
  «Алехандро сразу же соблазнил этот аргумент», - сказал Диего. «Это было предложение бессмертия. Конечно, он точно знал, что случится с теми, кого он предал. У нас был источник, один из хороших людей, один из нас, женщина, с которой Алехандро спал какое-то время, когда мы все были студентами. Теперь она была замужем за армейским офицером, который благодаря ее политическому влиянию обнаружил, что у него есть совесть. Он был адъютантом генерала, ответственного за пытки. Во время инспекционных поездок с генералом этот муж видел, что происходит с пропавшими без вести. Он видел людей, которых знал, людей, с которыми ужинал, друзей своей жены. Они узнали его. Это потрясло его. Он придет домой и все ей расскажет. Он думал, что хунта, которая во всем, кроме названия, считала себя Четвертым рейхом, запятнала честь армии, самой Аргентины, и ни один из них не мог оправиться. Он плакал у нее на груди, но продолжал свою карьеру. Жена расскажет нам все, что сказал ей этот ублюдок. Итак, дело в том, что Алехандро прекрасно знал, что случится со всеми, если он сделает так, как посоветовал Янки. Включая Фелицию ».
  
  "Но?"
  
  "Потерпи. Янки настояли на встрече с женой Алехандро. Фелиция пряталась в то время, как хороший борец за свободу, в Вилле Картона, трущобах, вилле Мизерия. Она стала оперативником - сама сделала достаточно и более чем достаточно, чтобы ее разыскивали мучители. Даже в лохмотьях в комнате, где крысы бегали по твоим ногам, она захватывала дух. Если мир приближается к концу, ни один мужчина, который ее видит, не может интересоваться ничем, кроме нее. Янки увидели, насколько бесценна была Фелиция для его целей. Как, должно быть, ее любил Алехандро! Он хотел дать Алехандро стимул делать то, что он хотел делать в любом случае. Спасение этой удивительной женщины было именно тем, что предписал врач. Это можно было устроить. Это позволило бы делать все, что он хотел, совершать любое возмущение и только усиливать его загадочность. Но сначала Фелицию пришлось похитить. Янки сказал мучителям, где она была. Той ночью они забрали ее ».
  
  Пауза. «Честолюбивый офицер увидел Фелицию в тюрьме, потому что генерал особенно хотел взглянуть на эту прекрасную жену знаменитого алого пимпернеля, Алехандро. Она лежала на столе, голая ... »
  
  В этот момент Диего вскочил на ноги и пошел прочь, в прибой, где он стоял, по колено в бурлящей воде, глядя на море - предполагая, что он мог видеть что-нибудь, кроме картин в его сознании.
  
  Когда он вернулся - глаза отведены, лицо истерзано - он начал говорить еще до того, как сел.
  
  «Янки думали, что теперь Алехандро можно шантажировать. Конечно, это не сработало. Это не сработало, потому что Алехандро было безразлично, что случилось с Фелицией. Поэтому, когда янки предположил, что есть способ спасти его любимую жену, он отрезал его и ушел, как будто этот язычник не имел права произносить ее священное имя ».
  
  «Ваши наблюдатели слышали и видели это?»
  
  «Как еще я мог узнать, что это произошло?»
  
  «Вы не думаете, что Алехандро знал, что за ним следят, и не хотел присутствовать свидетелей?»
  
  "Нет."
  
  «Ради аргумента, предположим, что он…»
  
  «Я не думаю, что это аргумент. Вы тоже не должны. Реальность и только реальность имеет значение ».
  
  "OK. Что бы сделали ваши люди, если бы Алехандро в состоянии невежества выслушал и согласился?
  
  «Они бы его убили».
  
  «По твоему приказу?»
  
  «На том, что они слышали собственными ушами. Они знали, что означало его предательство ».
  
  «Почему они не убили американца?»
  
  «Зачем им это делать? Штаб просто заменит его кем-то, кого мы не знаем. Кроме того, у нас уже было достаточно сильных врагов ».
  
  «Значит, Амзи появилась из ниоткуда?»
  
  "Да. Это он, а не Янки, появился на следующей встрече с Алехандро. Однако кто, кроме янки, мог сказать Амзи, где искать? »
  
  "Почему?"
  
  - Предположительно, приказы. Я не знаю об этом из первых рук. Я могу сказать только то, что мне сказали ».
  
  "Кем?"
  
  «Борис. Он много знал о янки. Он сказал, что штаб был потрясен тем, что сделали янки. Похищение! Они - не смейтесь - ничего подобного не делали. Они сняли Янки с дела. Штаб хотел вернуть Фелицию, чтобы вывести ее из страны. Мучители хотели чего-нибудь взамен ».
  
  «Откуда Борис все это узнал?»
  
  «Он не сказал, но все остальное, что он когда-либо сказал мне, было правдой. Эти вопросы уводят нас от темы ».
  
  Я вернулся в режим священника - нейтрального слушателя, а не судьи.
  
  Диего сказал: «Амзи сделала Алехандро предложение. Все, что ему нужно было сделать, это дать ему, Амзи, истинные имена, местонахождение и фотографии, если возможно, каждого борца революции, и Амзи прикрывал задницу Алехандро, отдав ему обратно жену таким образом, чтобы все поверили, что что бы то ни было он должен был сделать, он сделал это ради любви. Предательство будет рассматриваться как романтика. Его предательство всех, кто ему доверял, и всего, во что, по его словам, он верил, станет еще одним доказательством его морального благородства ».
  
  В этот момент Диего закрыл глаза и глубоко вздохнул.
  
  С закрытыми глазами он сказал: «Алехандро сделал вид, что отказывается. Он ушел. Амзи преследовала его. Каждый раз, когда Алехандро отважился выйти из одного из своих убежищ, его ждал Амзи. Он был очень, очень хорош в своей работе. Он знал с первого момента, как мои люди были там ».
  
  «Но ваши люди ничего не сделали?»
  
  «У людей Амзи было оружие. У янки были очки ночного видения, поэтому они могли видеть наших людей, но наши люди не могли их видеть, просто чувствовали их присутствие. Пожалуйста, послушай. Я почти закончил.
  
  Он был раздражен, устал напоминать мне, как себя вести. Я заткнулся.
  
  «Амзи подслащил предложение, - сказал Диего. «Он знал, что проблема Алехандро не была проблемой морали. Он был вне морали. Это был вопрос о том, где он мог спрятаться, где он мог продолжить то, что он называл своей миссией. Очевидно, он не мог остаться в Аргентине или когда-либо вернуться без пыток, расстрелов, повешения - или всех троих. Амзи предложил ему убежище. Штаб-квартира вернет Фелицию, потому что она больше не будет бесполезна для мучителей после того, как они узнают, благодаря Алехандро, то, что они пытались заставить ее сказать им. Так что он спас бы ей жизнь, дивиденды. Штаб в лице Амзи тайно вывезет их двоих из страны, предоставит им полностью задокументированные новые личности и ренту. Тогда он забудет, что они существуют. Но спасите их, если нужно, даже если в этом не было необходимости пятьдесят лет.
  
  «Алехандро затянул. Он был тактиком, если не был ничем другим. Но потом, как вы уже знаете, он согласился. И вот настал момент. Появились мучители, дюжина головорезов и представитель генерал-командования, не кто иной, как убитый совестью муж нашей подруги доброй женщины. С ними была Фелиция, одетая похитителями по последней моде, с уложенными волосами и идеальным макияжем, любезно предоставленным визажистом мучителей. Фелиция была под наркотиками и находилась в полубессознательном состоянии. Она едва могла ходить, говорить или держать голову.
  
  «Амзи показал им толстый конверт, который он нес, и сказал:« Мы возьмем ее сейчас »».
  
  «Офицер сказал:« А информация? '
  
  «Амзи сказала:« Во-первых, женщина ». Офицер сказал: «Нет. Во-первых, он. '
  
  «Бандиты схватили Алехандро и сковали его по рукам и ногам. Даже если бы у него была капсула с цианидом в зубе или бомба в его рюкзаке, они не принесли бы ему никакой пользы. Перед тем, как ему заткнули рот, Алехандро крикнул Амзи: «Каброн! Hijo de puta! ''
  
  «Все это произошло в темноте, поэтому мои люди скорее слышали, чем видели. Их пальцы были на спусковых крючках «Узи». Кто-то в темноте позади них - люди Амзи, кто еще? - похитил их. Когда они ожили, всех уже не было. Также Узи. Амзи спасла их. В противном случае они были бы в клетке или мертвыми. Они это знали. Я сделал также."
  
  Я сказал: «Так что же случилось потом, случилось в темноте?»
  
  «Все произошло в темноте».
  
  «Вы говорите, что ваши люди были без сознания. Так откуда же вы знаете, что знаменитая сделка, которую якобы заключила Амзи - жизнь Фелиции в обмен на спасение Алехандро и революцию - действительно произошла? »
  
  Диего позволил тишине собраться. Насколько я мог быть глупым? Разве я не слушал? Разве факты не очевидны?
  
  Он сказал: «Я знаю, потому что были свидетели - Алехандро и муж хорошей женщины. Кроме того, Алехандро был жив, Фелиция была в руках своих убийц ».
  
  «Итак, добрая женщина, как вы ее называете…»
  
  «Такой, какой она была».
  
  «… Был твоим источником».
  
  «Да, конечно», - сказал Диего. «Но Амзи настоял на том, чтобы они освободили Алехандро под его стражу. Они согласились. Они не могли поступить иначе, не навлекая на себя имперский гнев Вашингтона. И в конце концов, у мучителей было то, что они хотели: имена всех, кого они должны были замучить и убить, ключ к окончательному решению вопроса Алехандройста. Им не был нужен Алехандро. Если у него не было последователей, если они все скоро умрут, какой вред он может причинить? Они оставят женщину. Гринго поймут, что у них должна быть гарантия, заложник. Когда в последнюю секунду они схватили ее в аэропорту, Амзи не предприняла никаких усилий, чтобы защитить ее ».
  
  Диего посмотрел на часы.
  
  Он сказал: «Времени мало. Отвечая на ваш вопрос, агента Янки, отправившего Фелицию на смерть, зовут Томас Терхьюн.
  
  Я не был удивлен. Пазл с картинками складывался воедино.
  
  Я сказал: «Еще один вопрос. Почему ты говоришь мне это?"
  
  «Потому что я хочу поговорить с Терхуном, и я хочу, чтобы ты привел его ко мне».
  
  Поговорить с ним?
  
  Я сказал: «Что заставляет вас думать, что я могу это сделать? Или что он будет достаточно глуп, чтобы это сделать? »
  
  "Ждать. Не торопитесь с выводами. Что сделано - то сделано. Причинение большего вреда не может этого изменить. Скоро я состарюсь. Я хочу умереть спокойно, и я понимаю, что единственный способ обрести покой, прежде чем я умру, - это примириться с этим человеком ».
  
  «Диего…»
  
  "Нет. Позвольте мне сказать. Вы знаете иезуита по имени Юрий, русский.
  
  "Я делаю. Откуда ты его знаешь?"
  
  "Как вы думаете? Борис нас познакомил ».
  
  «Один атеист дает духовное руководство другому?»
  
  «В то время мне был нужен умный священник. Этот священник признался Алехандро, чтобы он знал то, что он не мог сказать мне, и давал осознанный духовный совет. Отец Юрий заставил меня понять, что я должен делать. Я знаю, о чем ты, должно быть, думаешь. Но спросите себя: кто вас познакомил с отцом Юрием? »
  
  Шаг Диего был грубым. Так что еще было нового? Домашняя правда о подпольной жизни заключается в том, что она скрывается в тонкости, но живет грубыми истинами человеческой природы. Диего чего-то хотел. Для этого он мне все рассказывал. Он сделал это, потому что его шпион, Луз, сказал ему, что я тоже чего-то хотел и что это было. Он знал, что я сделаю вид, что верю его лжи, чтобы понять ее, точно так же, как он делал вид, что верю моей.
  
  Диего сказал: «Подумай об этом. Спросите себя, почему я должен причинить этот вред Янки после всех этих лет, что я могу получить по сравнению с тем, что я могу потерять - Луз, прежде всего? Вы лучше всех знаете, что это значит - потерять ее, что это значит, как неизлечима боль. Кроме того, есть стимулы. Я могу многое ему сказать ».
  
  Я сказал: «Революция - старые новости».
  
  «Я знаю, что если кто-то знает. Однако терроризм - не старая новость. Торговля наркотиками - не старые новости. Вашингтон выбрасывает миллиарды, пытаясь раскрыть его секреты. Я знаю эти секреты наизусть - методы, имена, связи, соперничества, которые можно использовать, и как их использовать. Я знаю политиков, которым платят деньгами, девушками и защитой, чтобы сделать все это возможным. Я знаю, где похоронены тела. Прежде всего, я знаю, где спрятаны деньги ».
  
  Он также знал, насколько хорошо было бы для его бизнеса, если бы правительство США устранило его конкурентов.
  
  Я сказал: «Амзи на это не купится».
  
  "Почему нет? Я думаю иначе. Эти двое - враги. Терхуне предал Амзи в операции Алехандро, возложив на него вину и вину за то, что случилось с Фелицией. Терхуне есть на что возмущаться. Он сделал возможным нового, худшего Алехандро. Амзи все испортила. Он украл кредит, принадлежавший Терхьюну. С тех пор он, вероятно, делал то же самое много раз. И в результате он затмил Терхьюна до конца своей карьеры. Терхун считает, что он должен быть DDO, что Амзи обманул его и занял законное место. Это его шанс отыграться. Амзи это знает. Он без колебаний подвергнет его опасности и будет надеяться на худшее ».
  
  «Вы хотите, чтобы Терхун приехал в Аргентину?»
  
  "Где еще?"
  
  «Если он настолько умен, как вы думаете, он никогда этого не сделает».
  
  «Тогда мы сможем встретиться на нейтральной территории. Я полечу, чтобы встретить его куда угодно за пределами США ».
  
  Для разнообразия фыркнул я. Где именно можно было найти эту нейтральную землю? Учитывая их историю, нигде на планете не было ни одного клочка, достаточно большого, чтобы Диего и Том могли занять их в один и тот же момент.
  
  Много секунд спустя Диего разрушил пузырь тишины.
  
  Он сказал: «Есть только один способ узнать - спросить его. Ты сделаешь это для меня? »
  
  Я сказал: «Я доставлю сообщение».
  
  
  
  
  
  
  
  38
  
  Амзи сказал: «Похоже, Диего либо подружился с Иисусом, либо хочет обезглавить Терхуна. Все в пользу Иисуса говорят "да".
  
  Никто не говорил.
  
  Амзи сказала: «Хорошо, Томми Тюн, ты первый на танцполе».
  
  «Сначала принципы», - сказал Терхьюн. «Один раз террорист, всегда террорист. В частности, этого человека. Он был мозгом и палачом движения, а затем операции с наркотиками. Алехандро был манекеном в витрине магазина ».
  
  Амзи сказала: «Так ты не хочешь клюнуть?»
  
  «Я этого не говорил. Может, он действительно хочет сказать что-то полезное. Он говорит, что знает все, а может и знает. Все, что он сказал нам до сих пор, соответствует действительности. Это авантюра. Но мы должны быть игроками ».
  
  Амзи ткнула в меня пальцем. "Ты?"
  
  «Если все, что он хочет, - это убить Тома, - сказал я, - ему не нужно заманивать его в Аргентину, чтобы сделать это. Билл Стрингфеллоу был менее чем в пяти милях от своего дома, когда ему отрубили голову. Диего знает, где живет Том. У него есть конюшня, полная убийц. Он может ударить Тома по дороге домой в любой момент по своему выбору или убить его, пока он смотрит телевизор, или взорвать его дом во время воссоединения семьи. Он мог бы сделать что-нибудь из этих вещей давным-давно, если бы он этого хотел ».
  
  Амзи сказал: «Ты думаешь, он действительно мог пролить все эти бобы?»
  
  «Он определенно был довольно разговорчивым со мной. Вы оба знаете это дело. Сказал ли он что-нибудь неправду? Том?"
  
  «Не похоже. Возможно, он оставил недосказанными некоторые истины ».
  
  "Как что?"
  
  Ни Том, ни Амзи не ответили на вопрос. И они не обменялись взглядами, как могла бы сделать пара мужчин, знавших тот же секрет. Я не следил.
  
  Амзи сказала: «И что нам теперь делать?»
  
  Он указал на меня.
  
  «Это выбор Хобсона, - сказал я. «На мой взгляд, было бы разумно ошибиться в осторожности. Позволь мне разобраться с этим ».
  
  «Он твой долбаный тесть».
  
  «С биологической точки зрения, да. На самом деле, я понятия не имею, что для меня Диего. И в любом случае, что бы он ни говорил, связь не имеет значения ».
  
  «Приятно, что вы настроены сотрудничать», - сказал Амзи.
  
  По правде говоря, Диего не был для меня загадкой. Теперь, когда мы с Лузом расстались, почему его отношение ко мне должно включать в себя столько, сколько молекула доверия, привязанности или добрых намерений? Для Диего я был голубем на тренировках. Если я клюнул в правую кнопку, то получился крошка хлеба.
  
  Терхуне сказал: «То, что он нам сказал, касается прошлого и совпадает с тем, что мы знаем. Это ничего не значит. Как наш юный друг здесь сказал нам в другом контексте, этот парень слишком умен, чтобы лгать нам, когда мы уже знаем правду. Он хочет дать нам повод поддаться искушению. Можем ли мы делать то, что он хочет, и получать от этого прибыль? Это было бы рискованно, но это возможно ».
  
  "И жить дальше?" - сказала Амзи. «Он не собирается встречать нас в посольстве с сумкой на голове, а где еще мы можем контролировать?»
  
  Том сказал: «На нейтральной территории, как он и предлагает».
  
  "Как где?"
  
  Они подбрасывали этот мяч взад и вперед долгие минуты. Диего был прав, эти двое не любили друг друга. Однако они могли читать друг друга. Они говорили через мою голову, как будто я был ребенком, который не понимал языка, на котором взрослые говорили между собой. Меня это устраивало. Они сами себя уговаривали на это безумие, как и надеялся Диего, и по причинам, которые он назвал. Он знал тип. Их работа - быть любопытными, жить ради ответов, перехитрить всех желающих.
  
  Зарегистрировав нежелание, Амзи дал себя убедить. Это был слабый спектакль. Возможно, он не хотел, чтобы Том кончил плохо, но он не пожалел бы, если бы это сделал. Он просто не хотел ответственности. Они решили спросить разрешения директора пойти на риск.
  
  Внизу Том поманил меня в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  «Я хочу очистить воздух», - сказал он.
  
  Я подумал: « Пожалуйста, не признавайся». Мне не о чем волноваться.
  
  «Тебе нужно кое-что знать», - сказал Том. «Бюро проинформировало Службу безопасности, что установило, что ваша мать умерла во время лечения в рамках программы Medicare в доме престарелых в Орегоне. Она не была бедной, но и миллионером она тоже не была. Ее второй муж - это был гражданский брак - никогда не имел доверительного фонда. Он был учителем английского языка в средней школе, никем. Миллионы, которые она должна была оставить вам в доверительном управлении, были переведены из банка на Каймановых островах, который пользуется популярностью у картелей, если он на самом деле им не принадлежит, в банк в Лихтенштейне, который они также, как известно, используют, а затем в банк. в Дании, затем в банк в Орегоне, который предположительно чистый. Бюро думает, что это что-то не так. Служба безопасности склонна соглашаться. Это означает беспокойство. Ясно, что тот, кто это устроил, хотел бросить вас на псов. Будет трудно заставить кеды поверить в это, потому что это означает, что им придется признать свою неправоту и начать все сначала. Безопасность - это отдельный мир. Никто, даже Амзи или ваш поклонник Директор, не может сказать Службе безопасности, не говоря уже о Бюро, что делать или чего не делать.
  
  «Был ли мой адвокат в этом деле?»
  
  «Я не знаю, но он коснулся денег. Это будет интересно для Бюро ».
  
  Спасибо, Том, за душевное спокойствие.
  
  Я сказал: «Что мне теперь делать?»
  
  "О чем?"
  
  «Диего».
  
  «Ничего подобного, пока вы не услышите обратное. Это займет некоторое время, чтобы пройти через каналы. Вернитесь в Буэнос-Айрес. Если Луз все еще там, ей следует остаться там, вне юрисдикции Бюро. Если Диего спросит, а он, вероятно, не ответит, скажите ему правду - мы думаем об этом. Мы проинформируем станцию, что вы в городе, и держаться подальше от дороги. Как можно скорее явитесь на станцию ​​и оставайтесь на связи. Если тебе что-нибудь понадобится, они помогут тебе обычным образом ».
  
  В тот же день я вылетел обратно в Аргентину. Я невольно искал Люза среди ожидающей толпы у таможни.
  
  Отказаться от надежды - непростая задача.
  
  
  
  
  
  
  
  39
  
  Штаб-квартире потребовалось время, чтобы организовать операцию. Том прилетит на самолете Штаб-квартиры и вылетит снова на следующий день. Его будет сопровождать и защищать специальная команда. Встреча состоится в полночь в безопасном доме в Баррио-Чико, районе на северо-востоке Буэнос-Айреса.
  
  Поскольку я был тем, кому Диего мог доверять или должен был притвориться, что доверяю, я отвезу его в безопасный дом. Нас будут сопровождать головная машина и машина погони. Диего не сказали бы, куда он идет. Том будет ждать нас в доме. Находясь внутри, его защищали бы один член специальной команды из шести человек и я. Остальная часть команды будет размещена вне дома и вне поля зрения.
  
  По прибытии Диего пройдет через металлоискатели и рентгеновскую камеру. Я был бы вооружен своим 45-м калибром и другим оружием и, если бы это было необходимо, застрелил бы Диего, как и спецназовец. Внутренним человеком был бывший морской котик, который для этой операции использовал имя Джо. В следующие несколько дней я много раз репетировал все это с командой в целом и с Джо. Они сделали все возможное, но все ясно дали понять, что думают, что я хуже, чем бесполезен.
  
  Джо был молчаливым парнем лет сорока, пантерой, холодной как лед, обученным убийцей, как и все его товарищи по команде. Пока Диего находится в безопасном доме, он будет в одном дыхании от внезапной смерти, но Том будет в безопасности, если на Диего не будет жилет смертника. В этом случае мы все умрем, включая Диего.
  
  Для меня было загадкой, почему Том хотел делать то, что делал, если у него не было желания смерти, и почему власть имущие позволяли ему это делать. Он был ходячей институциональной памятью о Штаб-квартире. Он был призом. Любой наркобарон заплатил бы целое состояние за возможность его откачать. Если что-то пойдет не так, как я был уверен, потому что так происходит почти всегда, мы, как выразился Амзи, останемся с нашими членами в руках.
  
  Диего сказал - я, потому что я был единственной возможной связью, - что он будет ждать меня в 23:30 на стоянке на другом конце города. Я бы забрал его и отвез на место встречи. Он ничего не возражал, не задавал вопросов. И вот он, как всегда вовремя, сидит в своем мерседесе.
  
  Мы молча доехали до конспиративного дома. Я собирал двух мужчин, которые ненавидели друг друга и оба хотели видеть другого мужчину мертвым. Единственным определенным элементом было то, что будет сюрприз. Единственный вопрос: кто из них, Диего или Том, сделает сюрприз?
  
  Через два шага в доме, после того как Диего не смог активировать скрытый металлоискатель, Джо ждал.
  
  Он сказал: «Добрый вечер, доктор. Я должен тебя обыскать. Поднимите, пожалуйста, руки ».
  
  Диего сделал это медленно, неохотно, а затем одним быстрым умелым движением перерезал Джо сонную артерию пластиковым скальпелем, который он держал в правой руке. Кровь хлынула из артерии, точно так же, как из артерии Фараджа в Сане. Он был мертв в считанные секунды.
  
  Диего перешагнул через свое тело, вошел в гостиную, где нас ждал Том, и воткнул иглу пластикового шприца, который держал в левой руке, в шею Тома. Том, застывший от удивления широко раскрытыми глазами, упал, как камень.
  
  К тому времени мой .45 был у меня в руке, но я не стрелял. Я не мог убить отца Луз, а вместе с тем и всю надежду когда-нибудь снова увидеть ее.
  
  Два головореза с узи на шее материализовались, как если бы их послали с космического корабля « Энтерпрайз». Не более пятнадцати секунд прошло с тех пор, как мы с Диего вошли в парадную дверь. Несмотря на патрон 45-го калибра, люди с «узи» меня проигнорировали. Бандиты достали сумку для трупов американского образца, расстегнули ее и разложили на полу. Они поместили в него тряпичное кукольное тело Тома и застегнули молнию.
  
  Диего сказал: «Дайте мне ваше оружие и запасные боеприпасы. Эти товарищи очень защищают и ненавидят Янки. Мы не хотим недоразумений ».
  
  Я сказал: «Том мертв?»
  
  "Нет. Я ввел это Versed, а не яд. Он проснется через пару часов, ничего не помня. Пистолет, пожалуйста. Торопиться."
  
  К этому моменту оба «Узи» были нацелены на меня. Я передал его, думая, что умру, прежде чем сделаю следующий вдох. Я не был этим недоволен. Шутка, которой была моя жизнь, подошла к концу. Хороший.
  
  Может быть, прошло тридцать секунд с тех пор, как Диего убил Джо. Весь эпизод был беззвучным.
  
  «Пойдем, - сказал он.
  
  Мы вышли через парадную дверь вместе, Диего шел впереди с моим пистолетом в руке, двое товарищей тащили провисшую сумку с трупом с Томом внутри. Как раз в тот момент, когда мы подъехали к подъездной дорожке, подъехал фургон.
  
  Диего неторопливо сказал мне: «Сядь, пожалуйста, на переднее пассажирское сиденье».
  
  Товарищи, узис наготове, сели за мной. Диего сел на откидное сиденье. В своей сумке Том свернулся калачиком в багажном отделении.
  
  Я обыскал безлюдную улицу, но в тусклом свете фонарей не увидел никаких следов спецназа. Никто. К настоящему времени прошло две минуты, не больше. Может быть, команда была не за горами, ожидая, пока Джо приедет. Или, может быть, корпус Узи Диего убил их всех, отравил их газом, застрелил их из оружия с глушителем, подобного тому, которое использовала сама команда. Я предполагал, что не проживу достаточно долго, чтобы узнать.
  
  По пути мы трижды меняли машины и после двухчасовой поездки оказались на заброшенной военной взлетно-посадочной полосе где-то в сельской местности. «Бичкрафт» Диего был припаркован в конце взлетно-посадочной полосы, пропеллеры вращались. Он разрядил .45, выбросил запасные патроны и вернул мне пустое ружье. Мы поднялись на борт.
  
  На сиденье второго пилота сидел человек, которого я никогда раньше не видел. Диего сел в кресло пилота.
  
  Я подошел к двери кабины. Позади меня товарищи вытащили Тома из мешка для трупов и привязали его целым рулоном изоленты к одному из сидений. Казалось, он приходил в сознание.
  
  Я громко сказал: «Диего».
  
  Изучая отображение инструментов, он сказал: «Да?»
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Вы узнаете, когда мы туда доберемся. Я не могу сейчас говорить. Сядь и пристегнись ».
  
  Двигатели загорелись, самолет покатился и покатился по взлетно-посадочной полосе. Я сел и пристегнулся.
  
  Том проснулся. Его руки дернулись. Его челюсть шевельнулась, когда он попытался выделить слюну. Он выглядел старым - длинные седые волосы падали ему на глаза, серая бледность. Его рубашка была распущена, а одежда покосилась. Правый рукав его белой рубашки был залит кровью. Я никогда раньше не видел его растрепанным.
  
  Через мгновение мы были в воздухе. Самолет сделал широкий разворот, набрал высоту и полетел к месту назначения, где бы и что бы это ни было. Шторы на окнах были задернуты, так что не было никакой возможности определить местонахождение Полярной звезды или угадать, куда мы идем или что лежит внизу.
  
  Том открыл глаза, посмотрел на меня, как будто никогда не видел меня раньше, увидел, что он был привязан к своему стулу по рукам, ногам и туловищу пятидесятифутовой серой лентой, а затем закрыл глаза, как будто снова входил в забвение или пытался Сделай так.
  
  Он сказал: «Что происходит?»
  
  "Я не уверен."
  
  «Почему тебя не записывают, как меня?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Как, черт возьми, вы этого не сделаете. Это твоя работа. Я знаю, это."
  
  Его речь была густой, а глаза полны отвращения. Я не предвидел такой реакции, но Том был прав. Это была моя работа. Возможно, он принял глупое решение воспользоваться этим безрассудным шансом, но я навел на него искушение. Даже когда его спросили, я не сказал ему, что, я был уверен, имел в виду Диего, а вместо этого решил предположить, что он достаточно умен, чтобы понять это без посторонней помощи. Может, я был прав. Просто Штаб-квартира не могла сравниться с Диего. И никогда не было.
  
  Том, янки, который передал Фелицию ее мучителям, дал Диего повод вести тот образ жизни, который он вел, - отомстить за изнасилование любви всей его жизни, сначала Алехандро, а затем целой комнатой простых солдат, чтобы романтизировать ее. и самого себя, изображая неизбирательное убийство невиновных как акт добродетели, называя деньги, истекающие кровью и страдающие, сокровищницей социальной справедливости. Короче говоря, делать все то, в чем он обвинял Алехандро, потому что Алехандро был монстром гордости.
  
  Если бы ему повезло больше, как он сказал, он мог бы пересечь Рио-де-ла-Плата с Фелисией рядом с ним и жить долго и счастливо с ней на руках и с детьми, такими же красивыми, как она была у них на коленях. Кто-то должен был заплатить за это любой ценой. Без Диего Алехандро сделал бы глупость и был бы арестован, прежде чем причинил бы какой-либо серьезный вред. Десятки погибших, которые стали побочными жертвами бомб и пуль, остались бы живы.
  
  Тем не менее, когда все было сказано и сделано, я и никто другой сделали этот конец возможным. Теперь я отомстил своим упущением способами, о которых я даже не догадывался. Прямо как Диего. Наша политика, как его, так и моя, была местью, которую мы разделили глубже, чем любые два дурака, которые когда-либо разделяли коммунизм, капитализм или религию или любили одну и ту же женщину. Когда я намеревался предать, я думал, что буду единственным Иудой на картине. Вместо этого я обнаружил, что предатели - это всемирное сообщество: Мать, Фарадж, Диего, Борис, Бурков, Том. По-своему, Амзи.
  
  Луз? Она напечатала точку на пустой странице. Все, что Диего когда-либо делал, он сделал для нее. Она знала, что он был ее отцом - конечно, знала - с тех пор, как была достаточно взрослой, чтобы знать правду, и достаточно умной, чтобы понять ее. Она прожила свою жизнь во власти этой колоссальной тайны. Какой романтик можно вообразить? Как я мог соревноваться? Да, она меня обманула. Но если через пять секунд Диего или один из товарищей пустят мне пулю в мозг, или если я доживу до старости и, как мой собственный отец, будет убит во сне за мелочь, я умру, не любя настоящий Луз, существо, с которым я никогда не был знаком, кроме Луз в зеркале. Она занималась любовью, как будто любила меня. Что еще она мне должна?
  
  Самолет снизился, а затем выровнялся. Диего вышел из кабины. Он указал на Тома. Острыми как бритва боевыми ножами двое товарищей отрезали скотч, которым он был связан, и поставили его на ноги, серая лента все еще была приклеена к его одежде. Это не скрывало темного пятна на промежности его брюк.
  
  Диего сказал мне: «Ты здесь, потому что мне нужен был свидетель, которому бы поверила Амзи. Все это снимается на видео, так что у вас будут документальные доказательства, подтверждающие вашу историю. Я желаю вам всего наилучшего. Мне искренне жаль Луз.
  
  Он собирался оставить меня в живых? Один из товарищей открыл дверь «Бичкрафта». Другой товарищ посмотрел на меня с удовольствием - несомненно, вдохновленный испуганным выражением моего лица. Что бы ни говорил Диего, какое бы сочувственное лицо он ни смотрел, я был уверен, что моя жизнь близится к концу.
  
  Диего, сильный для человека его возраста, схватил Тома, который кричал по-испански и сопротивлялся изо всех сил, за воротник и пояс. Он бросился его к двери и вытолкнул из самолета. Затем, не говоря ни слова, сам Диего повернулся, улыбнулся мне, скрестил руки на груди, закрыл глаза и бросился назад через открытую дверь в ночь.
  
  Товарищи, бесстрастно прибираясь, скатали скотч в клубок и швырнули его вслед за Томом и Диего, затем закрыли дверь и вернулись на свои места.
  
  Самолет накренился. В ту ночь была луна. В его свете, прежде чем товарищи закрыли дверь, я увидел, что мы были над Атлантикой, где, наконец, Фелиция отдыхала с миром.
  
  Это было окончено. Я отомстил. Все, что мне оставалось делать, это жить с этим.
  
  Они говорят, что мертвые знают все, так что, возможно, отец смеялся последним в каком-то загробном мире для душ, обреченных на вечное веселье. Если так, он смеялся в одиночестве, но он привык к этому.
  
  Думаю, со временем я тоже к этому привыкну.
  
  
  
  _2.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"