Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Старые мальчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДРУГИЕ РОМАНЫ ЧАРЛЬЗА МАККАРРИ
  
  Счастливый ублюдок
  
  Сердце Шелли
  
  Ясновидение
  
  Невеста пустыни
  
  Тайная вечеря
  
  Лучшие ангелы
  
  Тайные любовники
  
  Слезы осени
  
  Досье Мирника
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  авторское право
  
  Впервые опубликовано в США в 2004 г.
  
  
  
  
  The Overlook Press, Peter Mayer Publishers, Inc.
  
  
  
  
  Вудсток и Нью-Йорк
  
  ДЕРЕВО:
  
  One Overlook Drive
  
  Вудсток, Нью-Йорк 12498
  
  www.overlookpress.com
  
  [для индивидуальных заказов, оптовых и специальных продаж обращайтесь в наш офис Woodstock]
  
  НЬЮ-ЙОРК:
  
  141 Вустер-стрит
  
  Нью-Йорк, NY 10012
  
  Авторские права No 2004 Чарльз МакКарри
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопию, запись или любую систему хранения и поиска информации, известную в настоящее время или которая должна быть изобретена, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензент, желающий процитировать короткие отрывки в связи с обзором, написанным для включения в журнал, газету или радиовещание.
  
  ISBN 978-1-4683-0030-7
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для EFL и NCS
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Другие романы Чарльза Маккарри
  
  авторское право
  
  Пролог
  
  
  
  
  Один
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  
  
  
  Два
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  
  
  
  Три
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  
  
  
  Четыре
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  
  
  
  Пять
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  
  
  
  Шесть
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  
  
  
  Семь
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  
  
  
  Восемь
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  
  
  
  Девять
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  
  
  
  10
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Читателю
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  В ночь исчезновения Пола Кристофера мы с ним вместе обедали в его доме на О-стрит: холодный кресс-суп, очень редкий холодный ростбиф, недоваренная спаржа, груши и сыр, респектабельная бутылка орегонского пино-нуар. Был прекрасный майский вечер. Окна были открыты. Мы чувствовали запах азалий в саду и видели в зеркалах и оконных стеклах последние помятые цвета заката. В этом событии не было ничего особенного. Мы с Полом двоюродные братья и сестры, которые жили в двух шагах друг от друга, и перед его отъездом мы собирались вместе обедать пару раз в месяц. Меня зовут Гораций Кристофер Хаббард. Его второе имя - Хаббард.
  
  Обед был обычным: маленькие порции, тихий шум столовых приборов на фарфоре, светская беседа. Желудок Пола уменьшился за десять лет, проведенных в китайской тюрьме, а его аппетит к глубоким разговорам, никогда не массовым, был полностью подавлен следователями-маоистами. Это нежелание тратить слова впустую отпугнуло его гораздо более молодую вторую жену, женщину, которая так и не нашла ни одной кости, о которой она не хотела бы беспокоиться. Теперь он жил один, его время от времени навещали две дочери, которых он любил, и несколько друзей, которым не хотелось задавать вопросы. Пол на пятнадцать лет старше меня - слишком большая разница, чтобы сделать равенство возможным. С детства я восхищался им - прежде всего его умом, его храбростью, его ловкостью; редко бывает неправильный поступок или слово от Павла. В юности я старался быть похожим на него во многих отношениях.
  
  Конечно, это было безнадежно. Тем не менее, между нами есть много связей, помимо крови. Мы оба долгие годы служили в Службе разведки, как мы, старые парни, называем американскую разведывательную службу, никогда между собой не ссылаясь на нее по трем вульгарным инициалам, используемым авторами заголовков и прочими посторонними. Я сомневаюсь, что стал бы шпионом, если бы Пол не руководил мной. И если не считать далекого предка, захваченного индейцами-могавками, мы с Полом - единственные члены наших семей, попавшие в тюрьму - даже при том, что он не был виновен в обвинениях, выдвинутых против него китайцами, тогда как я был виновен не меньше. как грех. Я нарушил не только закон, но и все правила, признавшись в качестве свидетеля на судебном процессе по делу об импичменте президента в Сенате США, что я использовал суперкомпьютер, принадлежащий Outfit, для кражи результатов президентских выборов. После признания себя виновным я был приговорен к пяти годам заключения и отбывал каждый день срока в федеральной тюрьме для джентльменов в Пенсильвании. Суд лишил меня государственной пенсии, меня разводили по средствам массовой информации, а юристы отвозили к уборщицам - во всех случаях просто заслуга. Я смог оплатить юридические счета, потому что Пол одолжил мне деньги. Он навещал меня в тюрьме два раза в месяц, привозя книги, журналы и изысканные закуски из модных бакалейных лавок. Под всем этим самоконтролем Пол - что-то вроде сибарита.
  
  Исчезнувшему Полу Кристоферу было за семьдесят, но он все еще был в отличном состоянии - ни седых волос в темно-русой соломе, ни лишнего фунта на теле. Он был совсем не похож на мою сторону семьи, а на фотографии его матери. Она выглядела так, как будто бы ее нарисовал Дюрер. Пол всегда был хорош в играх, и он по-прежнему выглядел и, по сути, был спортивным, играл в теннис с более молодыми соперниками, каждое утро бегал по парку, а летом копал, а затем засыпал канавы на каменистой земле летнего семейного дома в Массачусетсе. В Китае в рамках тяжелых работ, к которым он был приговорен, он в одиночку вырыл совершенно прямой ров длиной в несколько миль в кремнистой земле возле своей тюрьмы. С тех пор он был закрыт, но если вы знаете, что искать, вы можете увидеть это на старых фотографиях со спутников-шпионов. Я полагаю, что он пристрастился к подобному каторжному труду в одиночестве или захотел о нем напоминать. Его разум оставался таким, каким он был всегда, созерцательным, но в то же время кружащимся с аккуратно подшитыми загадочными фактами, преследуемым воспоминаниями, которые я сам не мог вынести, и вопреки всему, совершенно вменяемым.
  
  Когда мы закончили ужинать, уже стемнело. Когда свет погас, многие картины в длинной комнате внезапно осветились маленькими рамками, включенными автоматическими таймерами. На картинах Пола, в основном унаследованных и в основном романтических, медовые лучи солнечного света падали через окна, открывая красивое лицо, идеальную грушу или какой-то другой трюк с пигментами - образы, которые мы оба знали всю свою жизнь. На картине Эдварда Хикса, которая мне никогда не нравилась, коровы и овцы с пустыми глазами паслись среди волков и львов, похожих на ягненок, в Мирном Королевстве. Наше детство, хотя и не присутствовавшее на этих картинах, каким-то образом стало присутствием: призрачные кошки моего детства, давно ушедшие в кошачий рай, свернулись калачиком под картинами на диванах и стульях. На старых знакомых ковриках храпели призрачные старые собаки.
  
  Допивая вино, сидя в темноте в окружении этих ярких и цветных бассейнов, мы с Полом некоторое время говорили о Христоферах и Хаббардах, которые женаты на протяжении многих поколений и сеют смятение при крещении. Отец Пола и мой, родившиеся в один день от близнецов Кристофера и мальчика, вышедших замуж за Хаббардса, были настолько похожи - высокие костлявые мужчины с конским лицом, как я, - что незнакомцы приняли их за близнецов, хотя один был смуглым, а другой - блондином.
  
  Около девяти часов нам нечего было сказать. Пол предложил проводить меня до дома. Это было необычно; Я предположил, что у него было какое-то дело после того, как подбросил меня, бутылка молока, газета. На крыльце, повернув ключ в замке, он передал его мне. «Новый ключ», - сказал он. И новый код будильника. Он назвал мне код - знакомое имя, которое легко запомнить и легко ввести на буквенно-цифровой клавиатуре. "Понятно?"
  
  "Да."
  
  Пол кивнул, как будто было решено что-то важное. Мы шли по узкому, покрытому морозом тротуару по тихим улочкам, нас обнюхивали маленькие собачки, чьи поводки держали высокие государственные служащие и юристы за двести долларов в час. Был вечер пятницы. Пару раз нас вытесняли на тротуаре полуголые прелестные девочки-подростки из пригорода, которые приехали в город, чтобы устроить сцену в Джорджтауне.
  
  Перед моим домом, очень маленьким, деревянным, Пол сказал: «Гораций, у меня есть просьба об одолжении».
  
  Он говорил необычно сильным голосом. Я был напуган. Сначала ключ и код тревоги. Теперь это.
  
  Я сказал: «Продолжай».
  
  «Я хочу, чтобы ты был исполнителем моей воли».
  
  Я почувствовал некоторое облегчение. «С радостью», - сказал я. «Но я осужденный преступник». «Это не имеет значения; Я проверил. Я уже заплатил Стефани ее долю и учредил трасты для Зары и Лори. Все, что осталось - это пережитки прошлого. Вещи, о которых девушкам не стоит беспокоиться ».
  
  "Все в порядке. Каковы ваши инструкции? "
  
  «Я записал их», - ответил Пол. «Вы найдете нотариально заверенное письмо, адресованное вам и моему завещанию, в сейфе под столом в моем кабинете». Он улыбнулся. «Тебе придется использовать все свои старые секретные силы, чтобы найти сейф. Это скрыто ».
  
  «Я не сомневаюсь в этом. И открыть? »
  
  Он протянул мне половину страницы записной книжки с комбинацией, написанной сверху его паучьим иностранным почерком, который выучили в детстве в немецких школах.
  
  «Вы думаете, мне, возможно, придется открыть сейф в ближайшее время?» Я спросил.
  
  Павел сказал: «Я здоров как лошадь. Комбинация - это свидание ».
  
  Я посмотрел. Так было - через год завтра.
  
  «Откройте его в тот день». Павел сказал: «Или раньше, если обстоятельства того требуют».
  
  «Какие обстоятельства?»
  
  «Ты узнаешь, кузен, - сказал Пол. Он пожал мне руку, отдал небольшой салют, который превратился в волну, и ушел.
  
  Драматические жесты были не в стиле Пола Кристофера. Его поведение меня беспокоило. Что, черт возьми, он задумал? Я знал, что невозможно проследить за Полом незамеченным, поэтому я вошел в свой дом, включил телевизор и сел в темноте, чтобы смотреть Ки-Ларго . Через полчаса, примерно в то время, когда Лорен Бэколл плюет в лицо Эдварду Дж. Робинсону, я вышел через черный ход, сел в машину и, следуя строгим правилам торговли, как я мог бы поступить в Пекине тридцать лет назад, проехал мимо. окольным путем к дому Пола.
  
  В доме не было больше света, чем было, когда я уходил, но через окно я мог видеть, что Пол разговаривает со стройным черным мужчиной, а не с американцем. Они стояли. Мужчина был очень высокого роста, он возвышался над Полом, с красивым арабским лицом и красиво подстриженной белой бородой. Костюм, который он носил, идеально подходил к его подобному хлысту телу, и его можно было сшить только в Лондоне.
  
  Человек внутри протянул Полу большой желтый конверт. Пол открыл ее и вытащил листок бумаги. Нет, фотография. Я сфокусировал очки. Мне показалось, что я увидел на фотографии лицо. Нет, рука. Что-то держит. Книга? Письмо?
  
  Внутри Пол отнес фотографию к одной из ламп и долго ее изучал. Он отвернулся, снова изучил его. И когда он поднял свое бесстрастное лицо, мне показалось, хотя это могло быть невозможным, что слезы заблестели в его глазах.
  
  «Игра света и разума», - подумал я. Какое я имел право видеть его таким? Я ушел. Когда я вернулся утром, Пол ушел, как и кошек, которых больше не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Незадолго до Дня благодарения прах Пола Кристофера был доставлен китайским чиновником в американское консульство в Пекине. По словам китайцев, Кристофер умер за несколько недель до этого в Улугкате, отдаленной горной деревне недалеко от границы с Таджикистаном и Афганистаном в крайнем северо-западном углу Синьцзян-Уйгурского автономного района. Никакой информации об обстоятельствах или причине смерти Кристофера предоставлено не было. Очевидно, китайцы считали возраст Кристофера, записанный в его паспорте, достаточной причиной его кончины. Не то чтобы они вернули ему паспорт или какие-либо личные вещи. К сожалению, все эти предметы были сожжены вместе с его трупом в народном крематории в Урумки, большом городе недалеко от Улугката.
  
  Эта новость пришла ко мне по телефону. Звонивший, старый китаец по имени Дэвид Вонг, наполовину китаец, наполовину ашкенази, случайно оказался в Пекине со спутниковым телефоном в своем распоряжении. Я не спрашивал его источник его информации; Дэвид знал в Китае всех нужных людей. Он был ходячей историей тайных действий США в Восточной Азии, разжигателем революций и восстаний. Он работал на меня, когда я был начальником участка в городе, который тогда назывался Пекин. Теперь он получал свою пенсию в качестве консультанта американских корпораций, ведущих бизнес в новом Китае. Он выглядел, жестикулировал и звучал как чистокровный хань на мандаринском, кантонском и нескольких племенных диалектах, но напоминал Граучо Маркса, когда говорил по-английски.
  
  Граучовским тоном он извинился за то, что принес печальные вести.
  
  «Не нужно извиняться, - сказал я. - Я благодарен. Просто пепел, говорите?
  
  «Верно, - сказал он. «В красивой красно-позолоченной урне».
  
  «Есть идеи, что Пол делал в Синьцзяне?»
  
  "Нет. Страна вокруг Улугката до сих пор остается запретной зоной ».
  
  Это запретная зона, потому что в ней находятся принудительные трудовые лагеря для врагов режима, в основном интеллектуалов, которые благодаря своему образованию и исключительному интеллекту полезны в качестве рабочих на тюремных фабриках, производящих высококачественные товары для экспорта в Соединенные Штаты. И потому, что это недалеко от мест, где Китай производит и испытывает ядерные боеголовки и ракеты.
  
  «А потом, - сказал Дэвид, - есть любопытный факт, что Кристофер отбывал срок в тюрьме недалеко от Улугката».
  
  «Кажется, китайские курьеры знали об этом?»
  
  «Не только в курсе. Очарованный. Насколько я понимаю, нашим людям подсказали, что это все объясняет. Ностальгический американец, благодарный своим мудрым похитителям, вновь посещает сцену своего самопознания и искупления ».
  
  «Они действительно так сказали?»
  
  "Да. Они думают или говорят, что думают, что Кристофер обрел покой и уложил его спать в великой китайской пустыне, что поднимает вопрос: почему они не похоронили его на выбранной им земле вместо того, чтобы кремировать его и отправить то, что якобы должно быть его прах в Вашингтон? "
  
  Интересная мысль, специальность Дэвида Вонга. В период расцвета маоизма Кристофер находился в плену в заброшенном буддийском храме посреди мрачной пустыни - безводной, безликой, безлюдной. Он был единственным заключенным. В его предложении была выражена определенная маоистско-конфуцианская изобретательность: «Смерть с десятилетним наблюдением за результатами». Это означало, что Павла могли казнить в любой момент, если бы считалось, что ему не хватало раскаяния за свои контрреволюционные преступления. Или, что так же капризно, его приговор можно было бы смягчить, если бы он проявил правильный настрой и признался. Конечно, на пресс-конференции.
  
  Поскольку он на самом деле был невиновен в шпионаже за Китаем (почти единственной из всех стран коммунистического мира), Пол отказался признаться в преступлении шпионажа. Его допрашивали десять лет, он стоял на коленях на каменном полу, и его следователь изо дня в день задавал одни и те же до безумия глупые вопросы. В конце концов, после того, как я получил информацию из источников, я не буду называть конкретных причин для его освобождения, следователи поверили ему. Или сказали, что сделали, что было вполне достаточно. Они отпустили его - под мою опеку, потому что меня тогда отправили в Пекин. Сразу после этого китайская разведка заметила более теплое и братское отношение со стороны Народа. Они получили бушели перехвата сообщений советского высшего командования и другие полезности, такие как партия не совсем американских танков, а также не совсем американские советники, которые рассказали им, как использовать эти танки для уничтожения новейшей российской бронетехники.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Я не знаю, как они это делают сейчас, но во время холодной войны Служба оценивала отчеты разведки следующим образом: A, B, C, D для надежности источника и 1, 2, 3, 4 для точности информации. Информация. A-1 означало, что источник был безупречным, а информация бесспорно правдивой, в то время как D-4 указал, что источник был полностью ненадежным, а информация явно ложной. Каждый день группа аналитиков оценивала домашнее задание из тысяч источников, сравнивая необработанные отчеты с мест с каждым другим отчетом в файлах, а также с научными знаниями, чтобы угадать его ценность. За свою долгую карьеру я никогда не видел A-1, а только несколько D-4. В девяти из десяти случаев обозначение было C-3, источник обычно надежный, информация, возможно, верная. Логически это означало, что обычно надежный источник иногда был ненадежным, и что информация, описываемая как возможно истинная, также могла быть ложной. Отсюда следует, что американская разведка потратила сотни миллиардов долларов в течение сорока лет на поиск важной информации, в которую мы из принципиальных соображений не хотели верить или, в этом отношении, не верили.
  
  Каждое утро ясным и ранним утром мы доставляли эти сомнительные данные президенту Соединенных Штатов в форме Daily Intelligence Briefing. Он должен был решить для себя, что может быть правдой, а что нет, а иногда и взорвать ли мир на догадках. Ни один президент никогда не делал этого, поэтому я думаю, вы можете возразить, что извращенная двусмысленность системы спасла цивилизацию, сделав невозможной уверенность для самого могущественного человека в мире.
  
  Отчет Дэвида Вонга о прахе Пола я присвоил B-3: источник надежный, информация, возможно, верная. Но так же возможно ложное. Прах, несомненно, был доставлен, но разве это был Павел? Я много раз получал плохие новости о моем кузене, но в конце концов он всегда оказывался живым. Мне рассказали, что я горько плакал, когда в детстве мне сказали, что он был ранен на Окинаве, но через несколько месяцев он вернулся домой в форме морской пехоты и подарил мне трофейный японский пистолет (без ударника). . Четверть века спустя я был первым человеком на станции в Сайгоне, получившим известие о том, что его похитили в Китае. Как известно, он пережил это. Список длинный, и дело в том, что Пол всегда выжил, более или менее физически неизменным, хотя и всегда тише, как будто его меланхолическая судьба постепенно обращала его в камень.
  
  На этот раз, когда его не было несколько месяцев, я, естественно, предполагал, что он вернется. Однажды днем ​​звонил телефон, и я слышал его бормочущий голос, приглашающий меня на обед, как если бы наша привычка обедать вместе раз в две недели не прерывалась. Теперь проблема заключалась в том, чтобы установить, был ли Пол Кристофер сухой кварц пепла в яркой китайской урне, и, что гораздо труднее, принять тот факт, что этот принц Доблестный из моего детства, наконец, столкнулся с испытанием, которое он не смог пережить. . Прежде всего, если я хотел душевного спокойствия, отчет Дэвида Вонга означал, что я должен был выяснить, чем был занят Пол. Что бы ни привело его к Улугкату, должно быть, имело огромное значение, по крайней мере, в его собственном сознании - то, что, как он чувствовал, он должен был сделать, должен был знать, должен был найти, чтобы осознать смысл существования.
  
  Теперь возникла мысль: Павел сидел на пыльном камне в пустынях Синьцзяна, ожидая, пока его древняя душа вырвется из тела, которое выполнило свое предназначение. По-моему, я надеялся, что он умрет с книгой на коленях, сидя в кожаном кресле после легкого обеда и послевкусия, скажем, Château Pétrus 1973 года, застрявшего во рту. Ни последних слов, ни пояснений. Все цельное и умиротворенное, живописно и аккуратно. Я представил ему нежный, заслуженный и совершенно гармоничный конец бурной жизни. И если, несмотря на его очень сильные сомнения в этом вопросе, случится рай, его встретят, когда он откроет глаза, улыбкой, вечно юной любовью своей жизни. Ее звали Молли.
  
  Когда эта картина сформировалась у меня в голове, примерно через десять минут после моего разговора с Дэвидом, я улыбнулся Полу в этом видении вечного счастья. А потом внезапно обнаружил, что плачу. Такого со мной давно не случалось, если не считать сентиментальных слез, проливаемых в кинотеатре. Моя эмоциональная тень, существо, которое обычно послушно следует за мной, без предупреждения подняла меня и встряхнула - вытряхнула из меня рыдание, затем еще одно. Я был удивлен, даже немного рассержен. С самого раннего детства меня учили сдерживать эмоции. В детстве после истерики отец усадил меня и сыграл в рамми. Он позволил мне выиграть, а затем сказал: «Думай о чувствах как о картах, Гораций. Сами по себе они ничто. Именно то, как вы играете в них, делает человека счастливым, богатым и мудрым - объединение одинаковых, составление последовательных чисел, отбрасывание тех, которые вам не подходят, и сохранение тех, которые есть ».
  
  Хотя, как предположил Старик, жизнь оказалась очень похожей на рамми, мне никогда не приходилось получать такие карты, как эта. Пол, живой или мертвый, оставил без ответа вопрос, на который он поставил свою жизнь.
  
  Но в чем был вопрос? И почему я чувствовал, что унаследовал поиски Пола? Я не хотел этого проклятого.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  В темноте наощупь я вставил ключ, который дал мне Пол, в замок входной двери дома на О-стрит. Это не подходило. Кто-то поменял замок. Я ненадолго подумал о том, чтобы выбрать его, затем подумал, что, вероятно, был изменен и код тревоги. Взлом и проникновение в ночное время было неразумным поступком для бывшего заключенного, когда единственный человек, который взялся бы за то, чтобы вытащить его из тюрьмы, Пол Кристофер, был либо мертв, либо недоступен по телефону.
  
  Было около пяти часов прохладным осенним утром, прекрасное время дня и года. Город, проецирующий туманный уличный фонарь на низкую облачность, был почти безмолвен. Вверху и вниз по кварталу в окнах нескольких спален светился желтый свет - трудоголики рано начали работать в офисе. Краем глаза я уловил вспышку накаливания и увидел, что наверху в доме Пола загорелся свет - не в главной спальне, а в спальне поменьше через холл. Я хорошо знал план этажа, поскольку жил в этом доме во время длительного отсутствия Пола. Я обошел квартал, чтобы убить время. Когда я вернулся, на кухне горел свет. Я позвонил в звонок.
  
  Дверной звонок - это не тот звук, который ожидают услышать за час до рассвета, но как только он ударил, приближались шаги, быстрые и уверенные. Над дверью загорелся свет. Дом Павла был оборудован камерами наблюдения, установленными мною. Я был одет, как ниндзя, в темно-синие спортивные штаны, кроссовки и кепку от часов. Я снял колпачок, спустился вниз и посмотрел прямо на крошечную линзу, встроенную в дверной молоток. Короткая пауза, затем щелчок засовов. Дверь приоткрылась, цепной замок все еще был на месте.
  
  "Гораций?"
  
  Это была бывшая жена Пола Стефани, тоже одетая в спортивную одежду, с потрепанными кроссовками на маленьких ножках, с мобильным телефоном в руке, большим пальцем на кнопке ОТПРАВИТЬ, без сомнения, 911 уже набрана. Стефани была хорошо организованной женщиной.
  
  Она ничего не сказала. Стефани меня никогда не любила; Я был слишком близок с Полом, знал о нем слишком много вещей, которые, как она думала, ей не рассказывали. Но она впустила меня, после того как сначала вышла осмотреть улицу, чтобы убедиться, что я не привел с собой отряд уличных людей. На ней была выцветшая красная университетская бейсболка, винтаж 1950 года, с вышитой Гарвардской буквой H , странная аффектность в наши дни для человека, который действительно учился в Гарварде (доктор философии по психологии). Это была мужская кепка, несомненно принадлежащая Полу (он играл вторую базу в колледже), слишком большая для ее маленькой круглой головы, а клюв слишком длинный для ее лица. Она уменьшила его с помощью английской булавки сзади.
  
  Ни улыбка, ни холод, она посмотрела мне прямо в лицо. Стефани не была красивой женщиной, но она была интересной, решительно не женственной по политическим причинам в манерах, одежде и убеждениях, но все же очень женственной.
  
  «Я так понимаю, вы слышали новости», - сказала она.
  
  «Я слышал, что говорят в Пекине».
  
  "А также?" Стефани смотрела на меня, как на Свидетеля Иеговы, который постучал в ее дверь на рассвете - возможно, безобидный, но не имеющий ничего разумного сказать и отнюдь не желанный.
  
  Я сказал: «Меня это беспокоит».
  
  «В каком смысле беспокоит?»
  
  «Я не уверен, что верю, что он мертв».
  
  «Значит, вы пришли пообщаться с семейными духами при свете луны?»
  
  «Нет, я пришел, чтобы открыть сейф Пола и получить все, что он в нем оставил, на имя меня».
  
  «Его сейф ?» - искренне удивилась Стефани. «У Пола нет сейфа».
  
  «Потом он дезинформировал меня».
  
  «Пол сказал тебе, что у него есть сейф?» Ее тон подсказывал, что я, должно быть, лгу. Она продолжала смотреть, ничего не выражая, раздражая каждое мое слово, но полностью контролируя ее. «Зачем приходить в такой час?»
  
  Что сказать на этом этапе разговора, чтобы не привело к недопониманию, вполне возможно, к концу того, что осталось от нашей хрупкой дружбы? С детской улыбкой я сказал: «Откровенно говоря, Стефани, я пришла в этот час, потому что надеялась избежать столкновения с тобой».
  
  Она не видела шутки или отказывалась ее видеть. "Почему?" она сказала. «Я здесь не живу. Как ты планировал попасть? »
  
  «Пол дал мне ключ. Это не подошло. "
  
  «Нет, я поменял замки. Одна из картин пропала, и я не знала, забрал ли ее Пол с собой или что-то в этом роде.
  
  "Какая картина?"
  
  «Хикс. Тот, что с дурманящими коровами.
  
  Я подумал, что это не та фотография, которую можно было бы упустить, хотя она, должно быть, стоит больших денег.
  
  «Я слышала, ты возился с ключом», - сказала Стефани. «Вот почему я встал…»
  
  Ее голос слегка сорвался - перехватило горло, ничего более спонтанного, чем рыдание. Но что-то изменилось в ее глазах; она отвернулась. Неужели она думала, вылезая из сна, что это Пол у двери?
  
  Она сказала: «Это действительно то, что Пол просил тебя сделать?» Я сказал: «Да, Стефани, это так. Я не имею понятия почему."
  
  «Да, - сказала она. «Он доверял тебе». Она держалась вместе с тем, что становилось видимым усилием. Следующие ее слова, невысказанные, можно было прочесть в ее глазах, по чуть дрожащей губе: Почему он вам доверял ? Почему не я?
  
  Собравшись с духом, Стефани спросила: «Сколько времени тебе нужно?»
  
  "Я не знаю. Сначала мне нужно найти сейф.
  
  "Что делать?" она сказала.
  
  Я сказал: «Найди сейф. Пол просто дал мне общее представление о его местонахождении. Вы действительно не знаете, где это? »
  
  Ее рука была на защелке. Она сказала: «Нет, не знаю. Я даже не знал, что он существует ».
  
  «Он был довольно конкретным».
  
  Теперь в ее глазах стояли слезы. Я положил их туда, и, как мужчина, я почувствовал укол вины.
  
  Стефани сказала: «Чувствуй себя как дома». Она покачала головой, вытерла слезы тыльной стороной ладони. «Кто, кроме Пола, мог спрятать сейф от своей жены в доме, где они прожили вместе пятнадцать лет?»
  
  Действительно кто?
  
  Выздоровевшая Стефани сказала: «Я бегу. После этого я пойду домой, оденусь и пойду в офис. Делай то, что должен, но, пожалуйста, уходи отсюда к вечеру. Я хочу спать здесь сегодня вечером, Бог знает почему.
  
  Я думал, что знаю почему, но на этот раз промолчал.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Если не считать пленки пыли, скопившейся за время его отсутствия, офис Пола был в порядке. По натуре он был опрятен. Обстановка была спартанской: старинный письменный стол с кожаной крышкой и прочными ножками, который он использовал в качестве стола, кресло на колесиках, книжные полки с томами, расположенными в алфавитном порядке в соответствии с автором и предметом, незапертый шкаф, содержащий его корреспонденцию (скудную) и рукописи многих стихов. В молодости Павел издал пару сборников стихов, и, похоже, он продолжал писать стихи. Я прочитал несколько строк неопубликованного материала и подумал, что это медленно и слишком грустно. Его ранние стихи тоже были меланхоличными, но с оттенком, что-то вроде «Шропширского парня» . Все это было не так уж и много, как рекорд всей жизни. Если бы я обыскивал дом врага, я бы заподозрил, что подозреваемый оставил эти безобидные документы на открытом воздухе в качестве приманки, пряча компрометирующие материалы где-то еще. Но это был Пол, который знал, что не существует такой вещи, как безопасное убежище, так что то, что я нашел, было, вероятно, всем, что было.
  
  Он сказал, что сейф находится под его столом. Я сел в кресло и, очень медленно перекатываясь вокруг стола, осмотрел пол со всех сторон. Казалось, что это было ничем иным, как тем, что было: хорошо отполированный дубовый паркет, скорее всего, оригинальный пол XIX века, с черной геометрической вставкой, несколько покоробленный временем и использованием. Я не увидел никаких признаков новых досок, инкрустации или изменения цвета, но, конечно, их не было бы, если бы секретный отсек был правильно установлен. Я встал на четвереньки и ощупал пол, дюйм за квадратным, руками и кончиками пальцев, ища неровности на поверхности или разницу в напряжении. Дерево, даже дуб, прибитый к балкам перекрытия, гибок, потому что между балками это мост через пустое пространство. Стальной сейф для пола, расположенный под полом между двумя балками, создаст онемевшее пространство, которое будут ощущаться пальцами, как коленная чашечка на конце гибкого бедра.
  
  Не повезло. Искусство поиска так же старо, как и стремление к сокрытию, и, как и любое другое искусство, оно имеет свои правила. Во-первых, объект может быть спрятан в ограниченном количестве мест, и все они очевидны. Внутри книги или между двумя книгами, под ковриком или матрасом, между картиной или зеркалом и его подложкой, на растении или закопанным на заднем дворе, приклеенным к задней части ящика или в потайном отделении, в холодильнике , в мусоре, в интимных вещах миледи, даже на виду. Найти то, что вы ищете, обычно просто поиск в местах, где такие вещи были спрятаны с незапамятных времен или, по крайней мере, с момента изобретения мебели. Но не всегда. Одна из моих старых команд по экипировке обнаружила полоску микрофильма внутри какашки, плавающей в унитазе; они извлекли пленку пинцетом, скопировали и положили обратно на место, где нашли.
  
  К настоящему времени утро подошло к точке, где я мог чувствовать солнце на своих ногах. Я чувствовал себя сонным; сопротивление оказывает на меня такое влияние, всегда имело, и я не хотел находить то, что Пол оставил для меня. Пол никогда раньше не просил меня об одолжении. Теперь, когда он это сделал, как это могло быть чем-то другим, кроме как первым шагом к более серьезным обязательствам, и кто знает, что еще дальше? Я перевернулся на спину. Мое настроение испортилось от этого момента, я посмотрела вверх на дно письменного стола Пола. Это был партнерский стол с четырьмя большими ящиками, двумя спереди и двумя сзади. От него исходил слабый кисловатый запах очень старого неокрашенного дерева. Я постучал по ножке стола и услышал звук твердого красного дерева, постучал по другой и услышал то же самое, затем постучал по третьей и услышал и почувствовал металл под поверхностью.
  
  Я очистил стол и перевернул его на коврик. Рассматриваемая нога откручивается довольно легко. Я перевернул его, и из него выскользнул толстый стальной цилиндр диаметром примерно в два раза больше стандартной почтовой трубы. На одном конце трубки находился безопасный циферблат. Я ввел комбинацию, которую предоставил Пол, и крышка снялась.
  
  Внутри цилиндра я нашел рукописное завещание Пола, письмо, адресованное мне, фотографию руки женщины, держащей голографический манускрипт, написанный алфавитом, который я даже не пытался читать, и картину Хикса, снятую с рамы и подрамника и свернутую в рулон. в плотную колбасу.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Дорогой Гораций,
  
  Возникает соблазн начать это письмо словами «Если вы это читаете…» Но причина, по которой вы держите его в руках, будет очевидна. Я либо мертв, либо не смог сделать то, что собирался сделать год назад. Я хочу прояснить, что я не прошу вас закончить то, что я начал, и что вы не обязаны делать что-либо, что вы не хотите делать из-за крови, дружбы или предыдущего места работы. Однако, как вы увидите, вы - заинтересованная сторона.
  
  Кажется, это факты:
  
  1. Ваш старый друг Ибн Авад, убийство которого, как вы думали, вы устроили десять лет назад, жив.
  
  2. Возможно, что моя мать, которой сейчас исполнилось бы девяносто четыре года, также все еще жива и может иметь в своем распоряжении рукопись первого века, написанную на классическом греческом языке, которую так желал Ибн Авад. Рукопись, как говорят, представляет собой отчет римского чиновника, отправленного с секретной миссией в Иудею примерно во время Распятия, чтобы расследовать римскую тайную операцию, которая провалилась. Очевидно, эта неудавшаяся операция очень похожа на определенные события, описанные в Новом Завете. Таким образом, отчет можно было истолковать как доказательство того, что Иисус Христос был невольным активом римской разведки. И это, конечно, то, что интересует Ибн Авада. Если рукопись подлинна, он может возразить (и может искренне верить), что христианство - ложная религия.
  
  3. Авад добыл и спрятал - никто точно не знает где - по крайней мере двенадцать компактных ядерных боеголовок того типа, который был разработан Советским Союзом для использования их спецназом в бою. Говорят, что это устройства деления на одну или две килотонны. Вы найдете в приложении документ, который якобы является фотокопией отчета об официальном российском расследовании их исчезновения.
  
  Об этом мне сообщил человек по имени Калаш эль-Хатар, суданец, которого я знал в Женеве в пятидесятые годы. Мы не видели и не слышали друг друга сорок лет, пока он не приехал ко мне в Вашингтон в мае прошлого года. Возможно, вы знаете о калаше по временам, проведенным на Ближнем Востоке. Он потомок Мухаммеда, потомственный правитель и религиозный лидер секты мусульман в Судане. Он двоюродный брат Ибн Авада. Последний, конечно, тоже потомок Пророка. Как почти все на земле, Калаш считал своего кузена мертвым. Но затем, на свадьбе одного из внуков Калаша с членом семьи Авада, он увидел самого Ибн Авада.
  
  «Его толкал в инвалидном кресле один огромный головорез-жук, в то время как другие стояли на страже вокруг него, поэтому было очень трудно мельком увидеть», - сказал Калаш. «Тем не менее, поскольку я был выше головорезов, я сразу понял, что это был он».
  
  Калаш, будучи Калашем, просто подошел к инвалидной коляске, оттолкнул телохранителей и поздоровался со своим двоюродным братом.
  
  «У него могло сложиться впечатление от моего приветствия, что я всегда знал, что он жив, но что бы он ни думал, он был рад меня видеть», - сказал Калаш. «Мы были приятелями, когда были мальчишками, потому что я заводил ему сомалийских девочек, когда он приезжал в гости, и мог найти свой путь в пустыне. Я научил его звездам ».
  
  В тот вечер двоюродные братья долго болтали. Ибн Авад сказал Калашу, что он пережил нападение на свою жизнь, хотя и с трудом, и, поскольку он боялся, что Снаряжение может попытаться прикончить его, он решил позволить миру думать, что он мертв, пока не наступит момент для нанесения ответного удара по Америке. . Хотя он все еще находился в опасности смерти от ран, Ибн Авад приказал отнести его в пустыню, взяв с собой врачей и медсестер, а также полный полевой госпиталь армии США, который Экипировка предоставила ему в более счастливые времена. Он всегда предпочитал пустыню городу и, по-видимому, верил, что пустыня исцелит его.
  
  В конце концов он выздоровел. Защищенный своей дворцовой стражей, Ибн Авад все эти годы жил жизнью бедуина, в то время как один из его братьев якобы правил страной, и он разработал свои планы мести Соединенным Штатам Америки. И, предположительно, против вас лично.
  
  Очевидно, есть веские основания сомневаться в правдивости Калаша или сомневаться в его мотивах. Вы можете поговорить с ним, если решите разобраться в этом вопросе самостоятельно. Он живет в основном в Париже, на авеню Ваграм, 8-бис.
  
  Что вызывало у меня интерес, так это новости о моей матери. Это первый намек на то, что она могла быть жива с тех пор, как она была арестована гестапо в 1940 году. На фотографии свитка Амфоры свиток находится в левой руке женщины. Кольцо на безымянном пальце женщины - рубин с бриллиантами - это кольцо, которое отец подарил моей матери, когда я родился. И, конечно, я помню эту руку и знаю, что это может быть только ее рука. Это вряд ли убедительное доказательство того, что рука принадлежала моей матери или что она еще жива. Но в тот момент, когда я увидел эту фотографию, меня охватила надежда, что она все еще жива, что я увижу ее снова, что я найду ее. Свидетельства предполагают - по крайней мере для меня - вероятность того, что рукопись, которую она держала, находилась во владении Рейнхарда Гейдриха. Как вы знаете, мой отец считал, что Гейдрих похитил мою мать в 1940 году; это, конечно, правда, что он был одержим ею. Если рука на фотографии принадлежит моей матери, а я знаю, что это должно быть, то она действительно была с ним в Чехословакии. Эта фотография - единственное доказательство, которое у нас когда-либо было, что моя мать была жива, узница Гейдриха, спустя долгое время после ареста. Если бы она выжила, была бы уже очень старой женщиной. Я уверен, что она жива. Я знаю, что это не рационально. Но если есть хоть один из миллионов шанс, что именно она владеет свитком амфоры, я должен знать.
  
  Если вы решите заняться делом Ибн Авада, я дарю вам картину Хикса, которую вы всегда презирали. Калашу это очень понравилось, и он сделал мне хорошее предложение. Я уверен, что он заплатит миллион наличными - более чем достаточно, чтобы покрыть ваши расходы, когда вы будете искать и находить Ибн Авада и его бомбы. Или просто проведите оставшиеся годы с миром. Твой выбор. Прилагаю рекомендательное письмо к Калашу.
  
  Следи за своей спиной, кузен.
  
  Как всегда,
  
  Павел
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Поверил ли я тому, что написал Павел?
  
  Я определенно верил, что он пойдет на край земли, чтобы найти свою потерянную мать, которую он искал с тех пор, как люди Гейдриха сняли ее с поезда на французской границе за несколько дней до вторжения Германии во Францию ​​в 1940 году. Пол, тогда, около четырнадцати лет, был свидетелем этого, и к избиению гестапо предъявило его отцу. Гейдрих был очарован Лори Кристофер, и то, что в то время казалось арестом, вполне могло быть похищением. Я считал, что Пол хотел верить, что его давно потерянная мать чудесным образом жива. Я считал, что если она действительно жива, вполне возможно, что он найдет ее по единственной подсказке. Пол был способен на поразительные прыжки интуиции. Это была его торговая марка.
  
  Был ли эмир и святой Ибн Авад жив, несмотря на все мои попытки убить его? Жаждал ли он мести, как может жаждать только обиженный араб? Я верил - мир верил, - что я убил его много лет назад, но я не сделал это своими руками, и не было никаких причин, по которым он мог бы не выжить, во что бы ни верили я и весь мир. Ирония судьбы была восхитительной, но, честно говоря, я не хотел верить информации Пола, по крайней мере, части, касающейся Ибн Авада. В конце концов, я был ответственным лицом. Как человек из Оборудования для тайных действий на Ближнем Востоке, я спланировал его убийство, завербовал убийцу и (как я думал) уничтожил цель. Если на самом деле я потерпел неудачу, мир оказался в беде. Я хорошо знал этого человека. Паломничество в пустыню, медленная подготовка к хладнокровному массовому убийству были вполне в его характере. Его огромное богатство - он владел маленькой страной с обширными месторождениями нефти - и непостижимая тайна его домашнего хозяйства сделали такую ​​шараду правдоподобной. Что касается бомб, то ядерное оружие он уже приобрел; это и его безумие были первопричинами того, что мы убили его, или думали, что убили.
  
  Теперь выяснилось, что я нащупал мяч, а затем выставил себя дураком перед всем миром, публично защищая этот поступок как оправданное убийство. Я был удивлен, учитывая нынешнюю эпоху террора, что я еще не умер. С другой стороны, будь я Ибн Авадом, я не удовлетворился бы простой пулей в голову для Горация Хаббарда. Нет, я бы потребовал более продолжительной смерти. Было совершенно очевидно, что я не только выставил себя дураком в знаковый момент своей жизни, но и всегда был дураком.
  
  В течение многих лет, воображая, что меня забыли, что у меня нет врагов, я жил без ремесла. Нечего скрывать, нечего бояться. Но теперь, начиная с того момента, как я покинул дом Пола, я снова начал быть систематически осторожным. На практике это принесло мне столько же пользы, как и то, что я не наступал на трещины на тротуаре. Независимо от того, насколько вы профессионал, нет никакой защиты, кроме удачи, от незнакомца, который хочет убить вас и знает, где вы находитесь. Улица Джорджтауна с ее рядами гротескно завышенных домов, похожих на пещеры, была почти пуста. Было слишком поздно, чтобы женщины и дети, которые жили в домах, выходили на улицу, слишком рано, чтобы люди, работающие в сфере карьеры, возвращались домой; понедельник был неподходящей ночью для коктейльных вечеринок. Я был одиноким пешеходом, озадаченной старой компанией, блуждающей в сумерках с сумкой для покупок, полной секретов, в руке и свернутой картиной на миллион долларов, торчащей у меня под мышкой, как багет.
  
  Внутри домов в приглушенном свете двигались фигуры. Я вспомнил слезы на глазах у Пола Кристофера в ночь, когда он встретился со своим другом из Судана. Наблюдая за ним с того же тротуара, я, должно быть, поймал его в тот самый момент, когда он узнал кольцо своей матери, вспомнил ее руку. Когда я шел по О-стрит в сгущающихся тенях, зная сегодня то, что я даже не представлял вчера, я мельком увидел, что ждало меня теперь, когда Пол, благослови его душу, сделал меня достаточно любопытным и достаточно богатым, и давайте смотреть правде в глаза достаточно нервничаю, чтобы вернуться к глупой жизни. Потому что это было то, что я собирался сделать, то, что я «должен был» сделать, если только я не хотел ждать ножа, пули, бомбы, которая отрезала бы меня от ответов на последние вопросы, которые я считал стоящими. Куда пропал Пол Кристофер? Что он узнал? Какой след он оставил для меня?
  
  Я уже был в зеркале. Вчера я мог подумать, что я был один, когда шел по этой благородной улице. Теперь, бегущими глазами, я видел фигуры в тени, слышал, как они бормочут в сотовые телефоны, видел, как они исчезали, и задавался вопросом, проходят ли меня по цепи врагов и что ждало меня на последнем звене.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Было семь часов утра, когда, по идее, Пол был похоронен. Войска, лошадь без всадников, кессон с гробом двигались среди надгробий сквозь солнечный туман. Похороны в Арлингтоне - это самое близкое к чисто патриотическому зрелищу, которое сохранилось в Америке двадцать первого века. Войска в синих костюмах и белых перчатках, военная музыка, нервный черный конь с перевернутыми сапогами на стременах, странно приглушенный звук того, что генерал Макартур называл скорбным бормотанием ружей, «стуки», бесконечный сбор надгробий - все это возбуждает память и трогает сердце. Ведь умереть за свою страну - дело благородное. Пол Кристофер точно этого не сделал, но не из-за отсутствия попытки. Урна с прахом Пола была помещена в гроб из бронзы. Когда ящик опускали в его могилу, я задавался вопросом, переложила ли Стефани прах в более подходящий контейнер. В противном случае археологам будущего было бы о чем задуматься, когда они откопали китайскую урну из киновари с позолотой из могилы американского героя. Последняя загадка Кристофера.
  
  Стефани все устроила. Все присутствующие были людьми из экипировки; она знала их всех, потому что была придурком из Outfit - ее покойный отец был куратором Пола, и она утверждала, что влюбилась в Пола, когда была еще ребенком. Тем не менее, об Экипировке не было никакого упоминания. Пола похоронили на священной земле не из-за какой-то тайной глупости. Служба никогда публично не признавала его существование, награды или время, проведенное в тюрьме. На его надгробии были написаны Пол Х. Кристофер, первый лейтенант USMCR, Серебряная звезда, Пурпурное сердце и даты . Церемонии у могилы предшествовала панихида в часовне военно-морского флота, которую проводил сердечный епископальный капеллан, не имевший ни малейшего представления о том, кем или чем был Павел. Это вполне подошло бы Полу, но поскольку цель панегирика - похвалить покойного и перечислить его достижения, я не уверен, что ему бы понравилось то, что было потом в офицерском клубе Форт-Майера. Я произнес свою речь как можно короче и прозаичнее, но присутствующие Олд Бойз знали Пола - многие из них были известны только по репутации, потому что его работа была настолько разрозненной, что он действовал в своего рода бюрократическом карантине из штаб-квартиры. . Когда я говорил о его жизни, которую можно было бы описать (хотя я воздержался) как смерть тысячи порезов, я практически чувствовал, как публика отвечает одной слезливой коллективной мыслью: они больше не делают мужчин такими . Собственно, за редким исключением, никогда. Но это были старики, для которых прошлое, которого на самом деле никогда не существовало, было более реальным, чем жизнь, которую они на самом деле вели. Смерть в семье заставила их вспомнить былые времена, и если умерший был кем-то вроде Павла, они гордились тем, что прикоснулись к такому герою. Тот факт, что он, казалось, умер неестественной смертью в поле, еще больше усугублял остроту потери. Большинство выпускников Outfit его возраста страдали сердечным приступом или печеночной недостаточностью.
  
  Стефани предоставила открытый бар, который очень поднял настроение скорбящим. Я пробирался сквозь толпу, здороваясь с тупицами с лицами людей, которые были моими старшими офицерами, когда они были в расцвете сил. Из-за моего длительного отпуска в Пенсильвании, а также из-за того, что все обстоит именно так, я не видел большинство этих людей в течение многих лет. Мне они все нравились так же, как ты продолжаешь любить членов своего студенческого братства, для мальчиков, которыми они были раньше, независимо от того, как сильно они меняются. Но немногие из них были звездами, на которые они надеялись стать.
  
  Из шестидесяти человек я пригласил четырех седых старых головорезов присоединиться к Дэвиду Вонгу и мне на обед в тот день. Взятые как группа, их можно было рассматривать как неизбывную задворку старой экипировки. Помимо Дэвида, который сопровождал прах из Пекина, это был Джек Филиндрос, который в трудные времена был директором Оборудования, а до этого был бессердечным оперативником в Европе и других местах; Бен Чилдресс, который знал арабов и Аравию так же, как фанатик бейсбола знает средние показатели; Харли Уотерс, который во время холодной войны завербовал больше русских и других представителей советского блока, чем снежинок в Сибири; и Чарли Хорнблауэр, который много знал о кодах, тайных языках и человеческом разуме.
  
  В фильмах главные шпионы встречаются темной ночью на жутких заброшенных фабриках или под эстакадами в опасной части города. В реальной жизни они гораздо чаще проводят тайные встречи в переполненных ресторанах. Это верно не только для декадентских американцев, но и для всех остальных, включая русских, китайцев и даже террористов, хотя последние обычно выбирают места, которыми управляют их двоюродные братья и сестры, которые также являются террористами. Желательные столики в фешенебельных ресторанах обычно прослушиваются контрразведчиками во всех странах мира, но даже зная об этом, оперативники, известные своей хитростью, польщены тем, что их каждый раз сопровождают к одному и тому же столику с высокой видимостью.
  
  Мы с Олд Бойз пошли в очень дорогой стейк-хаус на К-стрит. Как диктовали правила торговли, я сделал заказ на вымышленное имя, и мы прибыли один за другим, как если бы мы были честными гражданами. Метрдотель узнал в нас ничтожества, которыми мы были, и усадил за стол возле кухни, который никто никогда не прослушивал. После мартини, устриц, стейка на кости и нескольких бутылок дорогого, но посредственного вина я рассказал им все, что знал об исчезновении Пола и его причинах. Они впитали все это, как промокашки, которыми они были. Особенно внимательным был Джек Филиндрос. У него был личный интерес к этому вопросу. Именно Джек передал мне президентский приказ убить Ибн Авада, Джека, который потерпел политическое поражение, когда операция стала достоянием гласности. Он был непревзойденным бюрократом, и надо сказать, что у него были все основания думать, что я слабак. Все остальные за столом тоже были слабаками, кроме него, и даже у Джека были свои моменты. Одна из причин, по которой я выбрал их, заключалась в том, что у каждого была веская причина возмущаться лицемерием? Филиндрос был изгнан с поста директора за свои грехи, а все остальные были разграблены или унижены из-за операций, за которые они должны были быть награждены или повышены. У всех этих ребят было слишком много воображения, чтобы избежать неприятностей, и в старые плохие времена, когда люди были людьми, а шпионы были шпионами, их всех за это наказывали. В Хельсинки у Харли Уотерс была прибыльная сеть девушек по вызову, в основном скандинавских блондинок, специализирующихся на посещении советских знаменитостей. Девочки проявили изобретательность, и не один советский авторитет стал сотрудничать, когда он увидел звуковые эффекты их встреч. Задолго до того, как это стало популярным, Дэвид Вонг подстроил китайцев и русских, организовав самофинансируемую секретную сеть мусульманских фанатиков вдоль советско-китайской границы. Остальные были так же оторваны от стены, что дало сравнительно неприятные результаты.
  
  Джек - единственный человек, которого я когда-либо знал, у которого голос мягче, чем у Пола Кристофера. В этот день кто-то другой должен был заказать для него обед, потому что официант не слышал его из-за фоновой болтовни. В прежние времена он, конечно, был в положении, которое заставляло людей внимательно слушать.
  
  "Какое там подтверждение?" пробормотал он.
  
  «Никаких», - ответил я, - «кроме отчета Калаш эль-Хатар».
  
  "Что чего стоит?" - спросил Джек.
  
  «Найти это - суть упражнения».
  
  «А если вы установите, что Калаш прав насчет Павла, этого свитка Иисуса и бомб Ибн Авада?»
  
  «Затем мы найдем Кристофера, если он жив, и, возможно, спасем мир от Ибн Авада, если он жив».
  
  «А если они оба мертвы и бомб нет?»
  
  «Тогда мы пятеро повеселимся».
  
  Бен Чилдресс сказал: «Это предложение по найму?»
  
  «Да, если кому-то из вас интересно», - сказал я.
  
  «Вы хотите, чтобы мы играли в этом фильме на основе того, что какой-то араб сказал Полу Кристоферу?»
  
  Я сказал да."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мы пятеро, вместе взятые, знали большинство людей в мире, которых стоит знать. Поколение активов, которые вы наняли и работали, по-прежнему живет во всех нужных местах. Они по-прежнему знают всех нужных людей и все нужные кнопки ».
  
  «Если они все еще разговаривают с нами», - сказал Джек.
  
  Это правда, что американцы были еще менее любимы праведниками, чем они были, когда мы были молоды. В то время антиамериканизм обычно был поверхностным; все, кроме желудочно-кислых левых, достаточно хорошо нас любили наедине, и даже некоторые из них проявили к нам немного доброты. В наши дни это была патология, вроде антисемитизма. Люди, которые теперь управляли Экипировкой, врезались в каменные стены по всему миру, пытаясь проникнуть в исламистские террористические ячейки, состоящие из двух братьев и двоюродного брата. Мы знали отцов, дядей и дедушек террористов, и, по крайней мере, теоретически у нас была возможность покончить с этим, потому что эти старейшины знали, что могут нам доверять. Один раз войти, но никогда не выйти, как гласит старая пила. Хотите верьте, хотите нет, но правда в этом высказывании не имеет ничего общего со страхом, а основана на особой и глубокой дружбе, которая существует между куратором и агентом. Такая дружба очень прочна.
  
  «Есть много« если », - сказал я. «Я хочу провести голосование. Кто-нибудь за столом абсолютно уверен, что Кристофер мертв?
  
  В любом случае ответ был отрицательным.
  
  «Неужели кто-нибудь думает, что Ибн Авад выжил и сохранил свои старые уловки?»
  
  Никто не возражал.
  
  «Кто-нибудь думает, что мы пятеро, возможно, сможем сделать хуже, чем Снаряжение, если решим следовать фактам?»
  
  Скромность преобладала. Головы не было, только тайные улыбки вокруг. Обменялись взглядами. Сделка состоялась. Об этом говорить не пришлось. Мы все это знали.
  
  Харли Уотерс задал вопрос старому боевому коню: «Мы поедем?»
  
  «Я надеюсь на это. В таком мире мало было бы позвонить своим старым друзьям. Тебе нужно показать себя, показать им карты, которые у нас есть ».
  
  «Покажи им карты?» - спросил Харли, который всю свою жизнь имел дело с русскими на территории России.
  
  «Если вы хотите, чтобы они вам доверяли, вы должны доверять им. Это не ситуация США против СССР или Великого Сатаны против Ислама. Это дело старых друзей, пытающихся предотвратить печальный финал. По сути, это то, что мы пытались сделать во время холодной войны, и мы это сделали, так почему кто-то, кто был с нами, тогда мог подумать, что на этот раз у нас есть скрытые мотивы? »
  
  К настоящему времени толпа за обеденным счетом разошлась. Мы были последними в ресторане. Последний официант очень заинтересовался нашим разговором - не потому, что его волновало, что толпа пожилых людей говорят друг другу, а потому, что ему нужны были чаевые, скудные, как он ожидал. Я позвал его, и мы все скинулись и заплатили по чеку наличными, опять же согласно правилам тайного поведения.
  
  Прежде чем мы встали из-за стола, я задал вопрос. «Кто здесь, а кто нет?»
  
  Все были внутри.
  
  «Давай встретимся завтра снова, чтобы обсудить это дело более подробно», - сказал я. «Мой дом в семнадцатьсот часов».
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  На следующее утро я готовила себе на обед тосты с сыром, когда Зара постучала в кухонное окно.
  
  «Как вы узнали, что я на кухне?» - спросил я после того, как впустил ее.
  
  «Я почувствовала запах жареного бутерброда с сыром», - ответила она. «У тебя есть лишний?»
  
  Я сделал два. Я дал ей дополнительный бутерброд, огурчик с укропом и стакан чая со льдом. Мы ели, сидя за моим крошечным кухонным столом. Мы с Зарой мало знали друг друга, и мы почти не разговаривали во время еды, но еда была приятной. Она была красивой женщиной лет тридцати - примерно того же возраста, что и ее бабушка, когда Рейнхард Гейдрих впервые влюбился в нее. Было видно острие чудовища.
  
  Я почувствовал некоторую неловкость, но это не имело ничего общего с ее внешностью. Зара не присутствовала на похоронах своего отца. Излишне говорить, что это не сделало ничего, чтобы усилить любовь Стефани к своей падчерице, и меня загнали в угол, чтобы убедиться, что я полностью осознаю, насколько возмутительным было поведение Зары. Я был склонен соглашаться, но что я знал о Заре или ее причинах?
  
  Я сказал: «Тебя вчера не хватало».
  
  «Так мне сказала Стефани».
  
  Она была бесстрастной, сдержанной. Было замечательно, сколько проблесков Павла можно было увидеть в Заре, учитывая, что она знала своего отца лично всего пять или шесть лет. Хотя я не знаю подробностей, арифметика предполагает, что она была зачат где-то в последний день свадьбы своих родителей. Ее покойная мать, которая была столь же невротична, сколь и красива - родилась она на одну или две ступеньки ниже по социальной лестнице Кентукки, она вполне могла бы стать Мисс Америка - отомстила Полу, скрывая от него существование их ребенка. Он ничего не знал о Заре, пока, как выразилась Стефани, однажды Елена Троянская не постучала в дверь и не представилась его ребенком. Тесты ДНК подтвердили это, но смотреть на нее и вспоминать об отце было достаточно для теста на отцовство.
  
  «Вот почему я пришла к вам», - сказала Зара. «Я не пошла на похороны, потому что считаю, что это притворство. Если мой отец мертв - а нет никаких доказательств того, что он мертв, - то не его прах был захоронен в Арлингтоне.
  
  «Вы знаете это наверняка?»
  
  "Нет. Но если бы он был мертв, я бы знал это и поверил в это ».
  
  «Но ты этого не сделаешь».
  
  Она покачала головой.
  
  Я сказал: «Я тоже не прорицатель, но я не верю, что смерть Пола доказана».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что человек, которого я знаю, слишком ловок, чтобы позволить себя убить, прежде чем он получит ответ, который искал».
  
  Я остановился на мгновение, чтобы дать ей возможность ответить или задать вопрос, но она, казалось, чувствовала, что я должен сказать больше, и ждала, пока я это скажу.
  
  «Однако, - сказал я, поскольку пол, казалось, был моим, - я думаю, тебе следует быть осторожным. Ваш отец всю жизнь преследовал мать, которую весь остальной мир считал мертвой почти шестьдесят лет.
  
  «Но кто все-таки может быть жив?»
  
  «Итак, ваш отец верил, и насколько нам известно, он был прав. Но нет никаких других доказательств того, что Лори Кристофер живет в девяносто четыре года или что-то еще, кроме того, что Пол мертв ».
  
  Зара сменила тему. "Можно вас спросить о чем-то?"
  
  "Безусловно."
  
  «Если Ибн Авад жив и угрожает такими же действиями, за которые вам было приказано убить его раньше, что вы при этом чувствуете?»
  
  «Некомпетентный».
  
  «Вы хотите исправить ошибку».
  
  "Я так полагаю".
  
  "Почему?"
  
  «Я устроил этот беспорядок. Я должен его убрать ».
  
  "В одиночестве? Без помощи?"
  
  «Ваш отец помог мне. Он дал мне информацию и кое-что, что я могу продать, чтобы профинансировать операцию ».
  
  «Да, Хикс. Он сказал мне."
  
  "Он сказал тебе?"
  
  «Он оставил мне письмо».
  
  Она протянула мне лист бумаги, одну страницу из более длинного письма. Вот оно, написанное почерком Пола.
  
  Что на все это сказать? Чего она хотела?
  
  Она сказала: «Я бы хотела вам помочь. Я разговариваю на арабском. Я знаю, что ты тоже, но не так, как я. Я вырос с арабами. Я не всегда их понимаю, но знаю, и среди них много друзей. И я знаю то, чего вы могли не знать о моем отце.
  
  Я в этом сомневался. Должно быть, это отразилось на моем лице, потому что после ледяного мгновения она решила объясниться. «Мой отец задумал рассказать мне все, что он помнит о своей жизни».
  
  Это меня поразило. Пол открывает свои эмоциональные файлы даже своей собственной дочери? «Пол никогда не казался мне типом устных историй», - сказал я.
  
  «Он не такой», - ответила Зара. «Но по какой-то причине он хотел передать мне эти знания, и он это сделал. По крайней мере теоретически, я знаю все и всех, кого когда-либо знал мой отец.
  
  "Все?"
  
  «Разве для него не было бы нехарактерным оставить что-либо после того, как он сказал, что не собирается этого делать?»
  
  "Да."
  
  Должно быть, они провели несколько дней взаперти вместе. Неудивительно, что Стефани ненавидела эту молодую женщину.
  
  Я сказал: «Вы делали заметки?»
  
  «В этом не было необходимости. Материал невозможно забыть ». «И ты бы поделился всем этим со мной?»
  
  "Все это? Нет. Детали, которые вам нужно знать, да. Например, я знаю имя человека, который работал в Ватикане в тридцатые и сороковые годы. Он был другом моего отца. Задача этого человека заключалась в том, чтобы иметь дело с нацистскими чиновниками во время Второй мировой войны ».
  
  "А также?"
  
  «Он все еще жив», - сказала Зара. «По крайней мере, он был три дня назад, когда я проверял. Очень старый, но ясный. Он в больнице Salvator Mundi в Риме.
  
  "Хорошо. Но как он вписывается? »
  
  «Он видел мою бабушку в Праге в 1942 году», - сказала Зара.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  «Олд Бойз» приехали ко мне домой ровно в пять часов пополудни. Это может показаться небезопасным местом для встреч, но факт в том, что мы были почти одни в моем квартале. Это была улица, на которой жили почти сильные мира сего, и в пять часов пополудни наша личная жизнь была защищена сортировкой существования Вашингтона. С наступлением сумерек мои соседи были все на собраниях, пили с кем-нибудь или застряли в пробке, а мои гости растворялись в темноте, прежде чем возвращались домой. Джек Филиндрос, одетый как госсекретарь, напоминал того эллина, искажающего время, каким он был - оливковая кожа, густые волосы, зачесанные назад, густые брови, сросшиеся вместе. Чарли Хорнблауэр, крепкий, с длинными костями и нуждавшийся в бритье, был Фальстафом, который много лет работал над своим красным носом и связями с людьми, знающими разные вещи. Бен Чилдресс и Харли Уотерс могли быть кузенами - лица янки, экономика янки; на обоих были потертые блейзеры, выцветшие рубашки-поло, помятые брюки цвета хаки и аптечные часы. Дэвид Вонг был своим обычным «я», старшим из братьев Маркс - улыбкой бодхисаттвы, быстрым языком, более быстрым мозгом. Он был единственным среди нас, кто не выказывал признаков износа. Филиндрос, трезвенник, отказался от предложенного мной Laphroaig, но другие сделали это справедливо. Было приятно слышать голоса мужчин и чувствовать запах виски в доме, где я был один так долго.
  
  В тот день я купил пять спутниковых телефонов по 498 долларов каждый, включая годовой доступ к спутникам связи в 130 разных странах. Я раздал телефоны. У каждого есть учетная карточка с номерами спутниковых телефонов других. Никаких кодовых имен не требуется; мы узнаем голоса друг друга.
  
  Филиндрос, всегда помешанный на безопасности, сказал: «Как вы думаете, эти телефоны в безопасности?»
  
  «Нет, но это лучший способ поддерживать связь».
  
  «Вы не против, чтобы на вечеринке с нами была полмира?»
  
  "Что это меняет?" Я спросил. «Эта операция либо завершится успешно в течение месяца, либо с треском провалится за меньшее время. Если это удастся, мы навсегда уйдем из эфира. Если это не удастся и бомбы Ибн Авада взорвутся, наша маленькая группа будет наименьшей из забот в мире ».
  
  «Если нас обнаружат не те люди, они нас скроют».
  
  «Не в этот период времени, - сказал я. «Наше преимущество в том, что мы можем двигаться быстро, потому что никто не может сказать нам« нет »».
  
  Джек сказал: «Мы еще посмотрим. Вы действительно не возражаете против того, чтобы мы следовали правилам торговли? »
  
  "Нет."
  
  «Это хорошо, - сказал Харли, - потому что мы, черт возьми, ничего не можем с этим поделать».
  
  Я рассказал им план. Из-за своего телосложения я не считал разумным останавливаться в Риме и навестить бывшего монаха Зары. Взгляд со смертного одра на американца ростом шесть футов пять дюймов, говорящего по-итальянски, как вестготов, не заставит человека быть в настроении делиться секретами. С другой стороны, Джек обладал успокаивающим характером и бегло говорил по-итальянски. Я рассказал ему, что мы знаем о старом друге Пола и как мы это узнали, и вручил ему листок бумаги Зары с именем этого человека.
  
  «Если ему есть что сказать нам, - сказал Джек, - что мне тогда делать?»
  
  «Расскажите всем все, что вы знаете, по спутниковому телефону», - сказал я. «Тогда продолжай».
  
  "Делая что?"
  
  «Иди, куда, по твоему мнению, тебе следует пойти, и посмотри на всех, кого тебе нужно увидеть», - ответил я. «Но скармливайте каждый клочок информации каждому из нас по спутниковому телефону, как только это произойдет. Не ждите. Позвони в ту минуту, когда ты что-то узнаешь ».
  
  Все они знали причину этого: если каждый из нас знал все, только один из нас должен был выжить, чтобы провести последний этап операции.
  
  Бен Чилдресс, наш арабист, знал немецкого врача, проживавшего у Ибн Авада. Этот конкретный выпускник Schutzstaffel (SS) называл себя Клаусом Бюхером. Если бы Бюхер был еще жив и продолжал лечить Ибн Авада, его местонахождение, очевидно, было бы неизвестно. Нам нужно было знать, исчез ли он из поля зрения одновременно со своим работодателем и, что более важно, с тех пор зрение исчезло. Если бы он время от времени приезжал в город или улетал куда-нибудь на поиски и отдых, мы могли бы заполучить его, а если бы мы это сделали, чудеса действительно случаются. Кто знает? Если бы стимул был правильным, он мог бы отвезти нас к своему пациенту.
  
  У Харли Уотерса был широкий круг друзей среди бывших людей бывшего советского блока. Он узнает все, что сможет, в Москве, затем поедет в Прагу и Будапешт и вынюхает недавние следы Павла и старый фольклор о Лори Кристофере. Главной целью Харлея было дворянство старой Австро-Венгерской империи. Эти люди все еще существовали, и во времена Лори они были своей собственной национальностью, жили в своем собственном мире и на протяжении веков были так много смешанных браков, что почти все были двоюродными братьями.
  
  Старая аристократия презирала нацистов, которые вышли из сточной канавы. К 1942 году эти люди были ожидающим подпольем, и Лори была одной из них. Если бы она обратилась за помощью к кому-нибудь в Праге, она бы обратилась к ним. Если только они не пришли к ней первыми и не попросили ее помочь в ликвидации Рейнхарда Гейдриха.
  
  Чарли Хорнблауэр, наш ученый, останется в Вашингтоне и займется делами. У него был чердак, набитый ими, и Ролодекс, полный товарищей по вьючным крысам.
  
  Я бы поехал в Париж и продал бы Хикс, чтобы профинансировать операцию.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  В условиях нищеты я продолжал обладать некоторыми атрибутами богатого человека: гардеробом, квалификацией, связями, манерами, даже действующей кредитной картой. Но карманных денег у меня почти не было. Я заказал самый дешевый из доступных билетов в Париж и сел на автобус из аэропорта. На проспекте Ваграм, 8-бис, я предъявил одну из своих последних визитных карточек дородному слуге, открывшему дверь квартиры Калаш аль-Хатар. Он взял его у меня из рук и закрыл дверь перед моим носом. Прошло много времени. Если бы я не имел дело с потомком Пророка, я мог бы опасаться, что мне отказали во въезде. Однако в прошлом эта надменная порода заставляла меня ждать во многих частях ислама, поэтому я терпеливо бродил по коридору. Окна выходили на мощеный двор, где играл фонтан. Я слышал приглушенное полоскание полуденного движения на площади Этуаль. Это напомнило мне, как пах Пэрис в час пик в моей юности, когда соотношение этилированных выхлопных газов к свежему воздуху было лишь немного ниже уровня, необходимого для совершения самоубийства.
  
  Прошло сорок пять минут. Час. Более. Когда человек Калаша - на этот раз другой - открыл дверь, он не улыбался, он не говорил. Он жестом указал мне внутрь, дернув пулей головой.
  
  Он привел меня в зал для аудиенций. Одно очень имперское мягкое кресло стояло напротив нескольких меньших, без мягких стульев. Также была видна коллекция ножей с рукоятью из рогов носорога на одной стене, бронзовый поднос, инкрустированный серебром и медью, на противоположной стене, фразы из Корана, написанные красивой каллиграфией на задней стене. Комната была внушительной, но не подавляющей. Однако окружающая квартира была огромной. Этот простор ощущался, не видя остального места. Должно быть, это стоило целое состояние. Я задавался вопросом, делали ли обнищавшие подданные Калаша ежегодным подарком его веса в драгоценных камнях или металлах, как это сделали последователи Ага-хана.
  
  Еще через час появился Калаш в арабских одеждах и с резным и инкрустированным черным деревом посохом. Он был действительно очень высок - почти на голову выше меня. Он не предлагал пожать руку и не разговаривал. Или сядь. Я, конечно, поднялся на ноги, когда он вошел.
  
  «Прошу прощения за то, что приехал без предупреждения», - сказал я.
  
  Калаш сказал: «Чего ты хочешь?»
  
  «У меня есть для тебя письмо».
  
  Я передал рекомендательное письмо Пола. Он дважды стукнул посохом по мраморному полу. Появился еще один лакей. Калаш вручил ему письмо. Слуга поклонился, а через мгновение снова поклонился, положив открытое письмо на серебряном подносе.
  
  Калаш прочитал письмо. «Это картина?» - спросил он, глядя на свернутый холст на стуле рядом со мной.
  
  "Да." Разворачивать не предлагал. Калаш был очень надоедливым парнем.
  
  Он сказал: «Сколько ты хочешь за это?»
  
  «Цена, которую вы предложили моему кузену, плюс десять процентов. Купюрами."
  
  «Дай мне посмотреть, - сказал Калаш.
  
  Я развернул картину и разложил ее на столе. Калаш исследовал его дюйм за дюймом, как, по-видимому, эксперт.
  
  «Эта фотография не такая, какой была, когда я видел ее в последний раз», - сказал он. «Он был поврежден из-за всего этого грубого обращения. Унеси это."
  
  "Как хочешь." Я начал сворачивать картину.
  
  «Прекрати, - сказал Калаш. «Ты сделаешь хуже».
  
  «Если картина вам не нравится, какая разница? Ты больше никогда этого не увидишь ».
  
  «Я не хочу быть соучастником этого варварского разрушения», - сказал Калаш. «Так что перестань делать то, что делаешь».
  
  «Я с трудом несу его по улицам, как флаг», - сказал я. Лицо Калаша было невыразительным, как и на протяжении всей нашей встречи. Я ждал, что он снова заговорит. Наконец он сказал: «Почему Павел послал тебя с этим поручением, вместо того, чтобы прийти сам или просто отправить письмо по почте?»
  
  Не было смысла лицемерить. Я сказал: «У нас есть сообщение, что Пол умер в Китае».
  
  "Где в Китае?"
  
  «Провинция Синьцзян. Это очень далеко ... »
  
  «Я знаю, где находится Синьцзян, - сказал Калаш. «Какие существуют доказательства того, что это правда?»
  
  «Китайцы прислали нам его прах».
  
  "Они настоящие?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Но вы хотите узнать».
  
  «Если это возможно, да».
  
  Мы стояли на протяжении всего этого разговора. Теперь Калаш сказал: «Садись». Сам он сел не в стул побольше, а в один из меньших. Очевидно, на несколько минут мы будем на равных.
  
  Он снова стукнул посохом по полу, только один раз. Через несколько секунд появился домашний раб с двумя стаканами очень горячего, очень сладкого мятного чая на подносе.
  
  Калаш небрежно сказал: «Так ты убил моего двоюродного брата Ибн Авада».
  
  «Так считалось в то время».
  
  "И сейчас?"
  
  «Пол оставил мне письмо. Я знаю, что вы ему сказали.
  
  "Он все записал?"
  
  «Основные моменты. Набросок ».
  
  «Итак, теперь вы планируете снова убить моего кузена, и для этого вам нужны деньги, и вы думаете, что я отдам их вам? Вы находитесь необыкновенный парень «.
  
  Я сказал: «У меня нет планов убивать Ибн Авада. Очевидно, я не очень хорошо в этом разбираюсь. И я больше не занимаюсь спасением мира ».
  
  «Тогда что ты будешь делать с миллионом долларов?»
  
  «Миллион сто. Я продолжу поиски Пола ».
  
  "За что?"
  
  «Для его матери, моей тети. Для свитка амфоры ».
  
  "Вы тоже планируете продавать это?"
  
  «Вы были бы заинтересованы в праве преимущественной покупки?»
  
  Калаш проигнорировал это наглое замечание. Он сказал: «А если вы случайно наткнетесь на Ибн Авада?»
  
  «Мы можем поговорить о старых временах».
  
  «Тебе следовало позволить ему взорвать одну из своих бомб, а затем убить его. В те дни он предпочел бы Тель-Авив, так что Америка не пострадала бы. Вы были бы тостом Запада, вместо того, чтобы быть изгнанным в пустыню ».
  
  "Это все еще ваша рекомендация?"
  
  "Нет. Времена изменились. Если бы я был крестоносцем, отвечающим за эту охоту, я бы подумал, что лучше всего не дать ему воскреснуть из мертвых ».
  
  "И как бы вы этого добились?"
  
  «Не убивая его снова. Это воспламенило бы благочестивых, потому что они никогда не поверили бы, что он не бессмертен. Если он пережил одно убийство, почему бы ему не пережить другое? Убей его снова, и получишь Гидру.
  
  "Что тогда?"
  
  «Захватите его. Я понимаю, что ты американец, но хоть раз откажись от хвастовства. Ничего не говори миру. Пусть останется мертвым ».
  
  "А потом?"
  
  «Отправьте его на какую-нибудь остров Святой Елены в Индийском океане - он не может быть счастлив в холодном климате - и позвольте ему прожить свои дни в молитве и посте. Было бы добро сказать ему, что все двенадцать его бомб взорвались, как и планировалось, в американских городах. Покажи ему видео разрушения. Множество трупов с распятиями ».
  
  Я сказал: «Очень креативно. Но я думал, что мы делаем все это, чтобы предотвратить разрушение ».
  
  "Очевидно. Но, несомненно, ваша организация может сделать очень убедительные фальшивые кадры за небольшую часть стоимости восстановления Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и так далее. Говорят, что вы инсценировали высадку на Луну, так что это должно быть детской забавой.
  
  "Вы верите в это?"
  
  «Насчет высадки на Луну? Нет. Но я не мой кузен и не один из его полубезумных последователей.
  
  Что же тогда он был? Его черствость была настолько прозаичной, что выглядела комично.
  
  «Отличный совет», - сказал я. «Но неужели вы думаете, что такую ​​операцию можно замолчать вечно?»
  
  «Вы можете лучше судить о таких вещах, чем я. Но я повторяю еще раз, если это не происходит в непроницаемой тишине, если вы рекламируете возвращение Ибн Авада из потустороннего мира, если вы описываете, что он имеет в виду, если вы наклеиваете CNN его фотографией и фотографиями его неразорвавшихся бомб, если вы поздравьте себя со спасением мира обычным для Америки способом, вы просто создадите еще одного монстра ».
  
  Я сказал: «Что это должно значить?»
  
  «Если вы покажете миру, что Ибн Авад, всего лишь один благочестивый человек, независимо от того, насколько он богат, держал в своих руках средства, чтобы нанести смертельную рану врагам ислама, и что он совершил это чудо не один, а два раза, вы продемонстрируете что нанесение смертельной раны возможно. Поэтому вы создадите следующего Ибн Авада. И если вы его убьете , еще один. Этому не будет конца ».
  
  Я сказал: «Мы говорим о вашем кузене».
  
  "Точно. Я пытаюсь спасти его жизнь ».
  
  «Естественно. Но что еще вы пытаетесь спасти? »
  
  Калаш сказал: «Что еще?» Думаю, это было очевидно. Если бомбы взорвутся в Америке, военно-воздушные силы США сожгут ислам. Я бы хотел этого предотвратить ».
  
  Небеса, помоги мне, я нашел этого парня забавным. Как, черт возьми, Павел прожил без своей компании сорок лет? Это не означало, что я был готов стать сообщником в любой запутанной паутине, которую он плел. Насколько я знал, он отправил Пола Кристофера на смерть с непреодолимой ложью и надеялся сделать то же самое для меня.
  
  Я сказал: «Где сейчас Ибн Авад?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Кто знает?"
  
  «Люди, которые с ним. Но вам придется найти их, прежде чем вы сможете задавать им вопросы, и если вы их найдете, вы найдете его ».
  
  «А если я их не найду?»
  
  «Тогда ты должен делать то, что ты делаешь, когда заблудишься в пустыне», - ответил Калаш. «Вернитесь туда, где вы начали, и начните снова. У тебя есть ручка и бумага? »
  
  Я отдал свой Bic и страницу из записной книжки. Калаш написал на бумаге имя человека и название места, Манаус.
  
  «Тебе следует поговорить с этим человеком», - сказал он. «Он знает интересные вещи, и совсем недавно он видел Пола Кристофера».
  
  Калаш встал. Разговор был окончен. Видимо переговоров не было.
  
  Он сказал: «Ваш спрос на наличные деньги для Хиксов смехотворен. Тем не менее я хочу этого. Я предложил Полу миллион долларов за картину. Я положу эту сумму на хранение в Швейцарии, если это приемлемо. У вас есть там счет? »
  
  Так получилось, что я это сделал. Я сообщил ему подробности.
  
  Он сказал: «Хорошо. У тебя есть номер телефона? »
  
  "Да."
  
  Я записал для него. Он назвал свой номер - быстро, конечно, ноль на ноль и повторил только один раз.
  
  «И еще кое-что», - сказал он. «Ибн Авад издал против вас фетву. Вы понимаете, что такое фетва? »
  
  "Я так думаю." Я попытался улыбнуться. "Есть ли награда?"
  
  «Рай - это награда. Но деньги тоже нужны. Вы должны быть верующим, чтобы собирать, поэтому вам следует избегать фанатиков с бородой и дикими глазами, но на вашем месте я бы опасался всех посторонних. Все, что вам нужно сделать, чтобы принять ислам, - это сказать, что есть только один Бог, Аллах, и Мухаммад - его пророк. В этом мире есть хорошие христиане, которые произносят эти слова в магнитофон, затем нажимают на курок и приносят моему кузену вашу голову ».
  
  Я сказал: «Ваш человек в Манаусе - один из них?»
  
  «Он любит деньги, ненавидит американцев и думает, что Ибн Авад сделал хорошее дело в мире», - сказал Калаш. «Другой вопрос, знает ли он о фетве. Фетва появилась совсем недавно. Слухи об этом не разошлись очень далеко ».
  
  По проспекту Ваграм меня прошли бездельники с сотовыми телефонами, точно так же, как меня передали раньше по улице О, и когда я сел в поезд метро в Этуаль, за мной подъехал бандит с пушистыми бровями. Он позвал следующего в очереди, когда я высадился возле вокзала Сен-Лазар. В поезде до Женевы я сидел рядом с очень крупным русским, от которого пахло неочищенными зубами (а может, он был чеченцем, боснийцем, албанцем - мир был полон мусульман, похожих на нас с вами). Через проход практически лишенная плоти женщина со шрамами на запястьях задрала юбку и жадно посмотрела на меня, погладила свою тощую ногу и тихим непрерывным шепотом говорила сама с собой на швейцарском немецком. Или она говорила со мной, который не понимал ни слова, или, может быть, в скрытый телефон с громкой связью?
  
  Насколько я мог судить, на вокзале в Женеве меня никто не ждал, но я не мог быть уверен в этом из-за толпы и из-за того, что у всех женевцев создается впечатление, что они держат нас, инопланетян, под наблюдением. Я зарегистрировался в отеле за вокзалом и съел мармеладную марку truite au bleu на ужин в ее ужасном ресторане. Официант был арабом. Так был повар; Куда бы я ни посмотрел, я видел араба. Конечно, их всегда было много. Я просто не осознавал их так остро, как сейчас. После обеда решила не гулять по озеру.
  
  Из своей комнаты я позвонил Чарли Хорнблауэру. Слышал ли он когда-нибудь о человеке по имени Саймон Хоук, человеке Калаша в Манаусе?
  
  «Дайте мне десять минут», - сказал Чарли.
  
  Он перезвонил через пять. «Настоящее имя Вольфрам Остерманн, если я не ошибаюсь, - сказал Чарли. «Мы встретили его еще в пятидесятых, когда пытались найти Эйхмана в качестве жеста доброй воли Моссаду».
  
  «Штаб не сказал Моссаду?»
  
  «Видимо, нет, если он жив-здоров и живет в Бразилии. Вольфрам был занятой пчелой. Он видел много бывших эсэсовцев, и мы подумали, что он замышляет что-то особенное. Они поговорили с ним, а затем отправились в экзотические места ».
  
  "Такие как?"
  
  «Практически везде. Похоже, он финансировал их путешествия, продавая картины, предположительно украденные во время войны. Лучше понаблюдать за ним, чем заменить его кем-то, кого мы не знаем ».
  
  «И был он до чего - то особенного?»
  
  «Мы никогда не отслеживали ситуацию. В те дни Белый дом хотел знать о русских, а не о беглых эсэсовцах. У нас было много тех, кто работал на нас в Германии ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Всего один слабый маркер, - сказал Чарли. «Одним из людей, с которыми Вольфрам имел дело в Бразилии, был врач, который называл себя Клаусом Бюхером. Мы никогда не называем его настоящего имени, но вы знаете, кто он - личный врач Ибн Авада ».
  
  Маленький мир.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  В банке все было в порядке. Калаш фактически положил все деньги. Переведя по 25 тысяч долларов каждому «Олд Бойз» и сняв 25 тысяч долларов на карманные расходы для себя, я взял из своего сейфа старый канадский паспорт на имя Уильяма О. Дайера и фотографию, на которой я был несколько моложе. В аэропорту я заказал билет на Франкфурт с пересадкой в ​​Манаус и оплатил его наличными. В самолете я почти сразу заснул. Я не видел кровати с тех пор, как покинул Вашингтон тридцать шесть часов назад. Я чувствовал вкус ужасной еды, которую ел накануне вечером. Мои кости болели. В детстве мне снились Пол и я на санках. Мы врезались в сугроб. Сани перевернулись. У меня был кровавый нос. За кулисами кричала женщина. Память или символика? Кто знал?
  
  Слава богу, меня никогда не отправляли в Южную Америку, так что мой первый взгляд на Бразилию показал зрелище, которое я и представить себе не мог. С высоты тридцати тысяч футов тропический лес простирался так далеко, насколько мог видеть глаз во всех направлениях, волнистый шпинатный полог, вырезанный на несколько более понятных участках территории мутными реками, блестящими на солнце. Как и в песнях и сказках, человек действительно мог исчезнуть в этой пустыне без следа, порабощенный каким-то употребляющим наркотики племенем индейцев, съеденный крокодилами или просто потерянный, следуя по переполненным рекам вниз по течению в направлении цивилизации, как рекомендовано бойскаутом. руководство, но так и не нашел ничего, кроме другой мутной реки. Большинство людей, включая меня, предпочли бы умереть другой смертью где-нибудь еще. И все же я находился в этом доисторическом мире под ложным именем по рекомендации человека, которого я едва знал, у которого не было причин желать мне добра, в поисках кузена, который мог быть мертв, и сумасшедшего араба, который мог не быть.
  
  После выплаты солидной взятки паспортному офицеру в аэропорту Манауса мне неохотно предоставили трехдневную туристическую визу, которая давала более чем достаточно времени, чтобы сделать то, что я должен был сделать. Немец, которого я искал, называл себя Саймоном Хоук. Я позвонил по номеру, который Калаш дал мне с телефона в аэропорту, и спросил герра Хоука по-немецки. Когда он подошел к телефону, я представился другом Калаша.
  
  «Ваш немецкий не так хорош, как в последнем присланном мне американском принце Калаше», - сказал Хоук по-английски, который можно было бы выучить только в британской государственной школе. Это был стиль Schutzstaffel: пусть этот дворняга dummkopf знает с самого начала, что вы уже все о нем знаете, что вы можете при необходимости прочитать его медленные, простые и в высшей степени неинтересные мысли. Что ему лучше перейти к делу.
  
  «Прошу прощения», - сказал я по-английски, радуясь новостям о Поле. «Интересно, можем ли мы встретиться».
  
  «Зачем нам это делать?»
  
  «Потому что я бывший офицер американской разведки, у которого есть отличные контакты в Моссаде, и если вы не поговорите со мной, вы будете разговаривать с ними».
  
  Это нарушило все правила, в том числе закон самосохранения, но сработало.
  
  «Как странно», - сказал Хоук другим тоном. «Я не должен был думать, что человек с такими связями станет другом арабов».
  
  «Это странный мир, мистер Хоук. Могу я приехать к вам или нет? »
  
  «Ужин сегодня вечером», - сказал он. Это не было вопросом; ясно, что я был слишком доступен.
  
  "Это очень мило. Как я тебя найду? »
  
  «Я пришлю за вами машину в« Новотеле ». Восемь тридцать."
  
  «Я легко могу взять такси».
  
  «Водитель никогда меня не найдет, и было бы глупо доверять ему», - сказал Хоук. «Уверяю вас, что вы будете в полной безопасности».
  
  Что ж, теперь это успокоило меня. Если вы не могли доверять старому шуцстаффелю, живущему в джунглях под псевдонимом, который имел связь с Ибн Авадом, кому вы могли доверять? Я решил пропустить Novotel и вместо этого отправился в отель, рекомендованный моим таксистом. Поездка через Манаус была тем, чего можно было ожидать в тропиках, - тур по трущобам, которые, казалось, были построены как трущобы, с перемежающимися случайными зданиями банка или офиса, сделанными из того же потрепанного бетона и выкрашенными в те же яркие цвета, что и остальная часть города. На центральном рынке вспотевшие мясники работали на открытом воздухе при жарком солнечном свете, резали бычков и свиней и продавали теплое мясо, в то время как кровь вяло текла по краю стола кружевной малиновой пленкой.
  
  Несмотря на заверения моего водителя, что менеджер был его зятем, отель, самый скромный, был полностью забронирован, пока я не протащил через стойку регистрации двадцатидолларовую купюру. Банкнота исчезла, и на лице клерка появилась обнадеживающая улыбка, которая почти сразу же заметила отмену. Вскоре я оказался под теплым душем. После этого я съел сухой бутерброд из обслуги, заколотил дверь и снова погрузился в глубокий сон. Очевидно, моему мозгу не нужна была часть бодрствующего мира, в который его перенесла остальная часть моего тела.
  
  После сна я надел свежую одежду и пошел в Новотель. Я ждал снаружи своей поездки. Автомобиль, который Саймон Хок прислал за мной ровно в восемь часов, был не тем мерцающим «мерседесом», как его телефонные разговоры, а поношенным «Субару», нуждающимся в стирке. Водитель, худощавый бразилец в чистом, но потертом белом костюме, сразу заметил меня.
  
  «Вы - североамериканец мистера доктора Хока?»
  
  Очевидно, Хоук хотел расстаться с именем, с которым родился, но не с герром Доктором, которое соответствовало его первоначальной личности. Его дом находился на некотором расстоянии от города. Дорога пролегала через что-то вроде траншеи, вдоль которой стояли ярко освещенные открытые магазины и кафе. Гремела музыка, люди занимались своими делами в струящемся свете магазинов. Толстый пьяный ссал на проезжую часть, и водитель объехал дугообразный желтый ручей, словно избегая выбоины.
  
  Примерно через милю водитель свернул на узкую подъездную дорожку, врезанную в рощу огромных гладких деревьев. Сам дом был скромный, заросший виноградной лозой, нуждавшийся в покраске. По словам Калаша, Хоук скрывался от охотников за нацистами с 1945 года, и, судя по всему, он приближался к концу своего гнездового яйца.
  
  Он встретил меня на пороге с Leica в руке и сделал три быстрых снимка со вспышкой, прежде чем передать камеру на хранение водителю, который исчез.
  
  «Ястреб», - сказал он, крепко пожав руку.
  
  «Красильщик».
  
  "Без сомнений."
  
  Я мог бы сказать то же самое, приподняв брови. Ястреб показал мне легкую, едва заметную усмешку.
  
  «Входите».
  
  Мы вошли в съемочную площадку Sydney Greenstreet: низкие потолки, бетонные стены, маленькие высокие окна, потолочные вентиляторы, лениво вращающиеся. Мебель из ротанга. На стенах ничего, кроме одной-двух примитивных тканей. Несколько довольно красивых частей того, что я принял за индейскую керамику Амазонки. Снаружи - низкий импульс генератора, который приводил в движение вентиляторы и давал тусклый свет от пары ламп.
  
  Не спросив, что я хочу, Хоук протянул мне выпить.
  
  «Манаус Коллинз», - объяснил он. «Ром, сахар, сок местных фруктов».
  
  Мой хозяин был одет в двубортный синий пиджак с гербом на нагрудном кармане, белые брюки и сандалии, без носков. Он не был ни высоким, ни низким, ни худым, ни толстым. Он держался так, словно все еще был в той форме, которую в последний раз носил более полувека назад. Он был смуглым для немца, особенно для бывшего эсэсовца, но, возможно, это как-то связано с длительным пребыванием на экваториальном солнце. У него была полная голова упругих серо-стальных волос, длинные на макушке и зачесанные назад, но коротко подстриженные по бокам в ушедшей военной моде Третьего рейха. За маленькими круглыми линзами очков в гиммлеровской стальной оправе его глаза были карими, умными и настороженными. Сандалии были ошибкой. Остальная часть его тела могла быть замечательно хорошо сохранилась, но у него были ноги старика, покрытые прожилками и пятнами, с ороговевшими сломанными ногтями на ногах.
  
  Мы потягивали кислые напитки. Он сказал: «Вы видели оперный театр?»
  
  "Боюсь, что нет. Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом."
  
  Оперный театр Манауса, построенный столетие назад чрезвычайно богатыми каучуковыми баронами, импортировавшими самых известных певцов Европы, был великой исторической достопримечательностью города.
  
  «Не пропустите», - сказал Хоук. «Он очень хорошо отреставрирован. В этом есть некий комический пафос. Представьте себе величайшие голоса того времени, путешествующие по морю, а затем полторы тысячи километров на речном судне, чтобы петь для глухих негодяев ».
  
  Водитель появился в другом пальто и объявил обед. Он подал вкусную амазонскую рыбу с множеством необычных плоских ребер с мясистыми овощами, с которыми я никогда раньше не сталкивался. Ястреб съел костлявую рыбу двумя вилками.
  
  «Тамбаки», - сказал он, называя его.
  
  Он представил полный отчет о естественной истории этого существа, которое, по-видимому, выросло до огромных размеров, имело открытый круглый рот и, как полагали местные жители, испытывало вкус к человеческим младенцам, которых оно проглатывало целиком, когда их небрежно бросали в него. река.
  
  «Вы понимаете, - сказал Хоук, - что Манаус находится на Рио-Негро, а не на Амазонке. В Рио-Негро нет рыбы - что-то в черном иле, благодаря которому река получила свое название, - так что этот тамбаки и вся рыба, которую едят в Манаусе, происходят из Амазонки ».
  
  "Как интересно."
  
  «Но не то, чему вы пришли научиться», - сказал Хоук с очаровательной улыбкой; желтые зубы. Он позвонил в колокольчик. «Кофе в гостиной, пожалуйста, Йоа».
  
  Когда мы устроились на стульях и допили крошечные чашки кофе, Хоук подошел к делу. - Так что именно привело вас сюда, мистер Дайер?
  
  «Вы упомянули еще одного американца, который недавно приехал. Я сказал. «Вы фотографируете всех посетителей?»
  
  «Только те, кого я никогда раньше не встречал. У меня плохая память на лица ".
  
  «У вас есть его фотография?»
  
  "Да. На самом деле, в моем кармане.
  
  Он протянул снимок Пола Кристофера, лицо которого было обесцвечено и наклеено вспышкой на черную ночь. Дата его визита, менее чем через неделю после его исчезновения, была написана аккуратным германским шрифтом на белом фоне в нижней части изображения.
  
  Ястреб сказал: «Вы его знаете?»
  
  Я вернул фотографию. "Да."
  
  «Вы преследуете его?»
  
  «В некотором смысле. Он мой двоюродный брат. Семья беспокоится о нем ».
  
  «Итак, первым, к кому вы обратились за помощью, был Калаш аль-Хатар».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Он также послал сюда моего двоюродного брата».
  
  «И ваше имя на самом деле Гораций Хаббард, а не Дайер?»
  
  «Калаш был на связи, я вижу».
  
  «Нет, я смотрю CNN. Я помню твой час на солнышке. Шпион, который украл выборы в его собственной стране. Захватывающая драма, такая американская ».
  
  "Действительно. У вас есть преимущество передо мной, доктор. Я знаю тебя только как Саймона Хока. Мне не интересно вникать в какие-либо предыдущие личности ».
  
  «Даже если твои друзья из Моссада вежливо спросят тебя?»
  
  «Даже тогда. Меня интересуют мой кузен и свиток амфоры ».
  
  «Естественно. И что дальше?
  
  "Личные вопросы."
  
  «Это было то, чем интересовался и ваш кузен».
  
  «И вы смогли ему помочь?»
  
  «Вообще-то да», - холодно сказал Хоук, и теперь он наслаждался. «Так случилось, что я знал его мать в Праге, когда она была супругой, скажем так, одного великого человека. Он назвал ее баронессой, что является вежливым обращением на немецком языке для незамужней дочери барона, как будто ее американского мужа и вашего двоюродного брата никогда не существовало. Она была любовью довольно короткой жизни этого великого человека. Ваша кузина удивительно похожа на нее, замечательный образец архаичного аристократического типа. Он говорит по-немецки, как Бисмарк. Я показал ему фотографии ».
  
  «Я надеюсь, что я тоже их увижу. Как вы знаете, эта женщина была моей тетей ».
  
  Хоук улыбнулся. «Может, коньяк?» он сказал.
  
  Я взял с собой бутылку беспошлинной торговли VSOP Martell в качестве домашнего подарка, и после второго стакана оказалось, что мое первое впечатление было неверным. Саймон Хок не считал меня до смешного неуклюжим американцем, он считал меня родственной душой. Каждый из нас в прошлом выполнял неприятные обязанности для наших стран - в моем случае убийство Ибн Авада и, вероятно, многие подобные мерзости. В его случае действия неопределенные, но отчаянные для Отечества. Дела у нас обоих пошли серьезно наперекосяк, и вот мы были вместе, парочка отбросов, ветераны войны, свободные от былой вражды, своего рода товарищи.
  
  «Ты интересный парень», - сказал мне Хоук. «Говорить по-немецки по телефону, используя смехотворно прозрачный псевдоним, угрожая мне Моссадом, и после всего этого приходить сюда обедать в полном одиночестве и отдавать себя в мою власть. Почему?"
  
  - Думаю, просто неуклюже, - сказал я, говоря правду.
  
  Он снова сверкнул тонкой понимающей улыбкой. «Вы знаете, что я думаю, мой дорогой Гораций?» - сказал Хоук. «Я думаю, ты хотел, чтобы я поверил, что ты глуп и неуклюж».
  
  «Зачем мне это нужно?»
  
  «Чтобы заставить меня думать, что я умнее тебя. Чтобы манипулировать хорошо известной психологической потребностью моего типа иметь преимущество, необходимость знать больше, чем его противник, перехитрить, а затем сокрушить ».
  
  Сидя в тусклом свете лампы, закинув одну тощую ногу в белых брюках на другую, а ногти на ногах были в табачных пятнах, Хоук выглядел еще более желтоватым, чем раньше. Рядом с ним на столе стояла бутылка Мартелла, а рядом - большая соломенная шляпа. Хоук потянулся к бутылке, затем ловко просунул руку под шляпу и вытащил девятимиллиметровый автоматический «Вальтер». Он указал мне на грудь.
  
  «Как видите, это было бы довольно просто», - сказал он. «Короткий переход по скрытой тропе, тихий звук в огромных джунглях, уже наполненных необъяснимыми шумами, затем могила в этой удивительной амазонской земле, которая переваривает человеческую плоть и превращает ее в нечто совершенно неузнаваемое за считанные дни. Скорее, как желудок, работающий над большим бифштексом ».
  
  Ой, но этот парень мог говорить по-английски. Он взвел курок. Я был серьезно обеспокоен. Хоук мог блефовать, устраивая шоу. Но насколько я знал, этот вежливый старый псих застрелил Пола и скормил его червям, а теперь намеревался сделать то же самое со мной. Конечно, у него были все основания препятствовать тому, чтобы люди, нашедшие его, рассказывали другим, где он находится, и как приятель Моссада я был живым (на данный момент) доказательством того, что уничтожение незваных посетителей - хорошая политика.
  
  Мы сидели примерно в трех футах друг от друга. Как я уже сказал, я высокий человек. Мой торс был достаточно длинным, чтобы преодолеть разрыв. Дрожащей рукой я взял большой глоток коньяка, наклонился вперед и плюнул Хоуку в глаза. Затем я отнял у него пистолет, поднял его и сильно встряхнул. Настолько сильно, что взведенный пистолет в моей руке выстрелил, пуля пробила воронку в бетонной стене. Ястреб был довольно легким, все кости, за исключением нескольких фунтов истощенных мышц. Его вялое лицо дрожало, как Jell-O, голова вертелась взад и вперед, длинные седые волосы развевались. Я боялся, что мог зайти слишком долго и что-то сломать. Вот вам и адреналин, и отсутствие практики.
  
  Несмотря на выстрел и громкий голос Хоука, Йоа не появился. Это означало либо то, что Хоук был единственным возможным свидетелем того, что он задумал для меня всю оставшуюся ночь, либо что Йоа не был из тех парней, которые вмешиваются в личные моменты.
  
  Нет ничего лучше, чем хорошее встряхивание, чтобы улучшить разговор. Обычно никакого физического вреда не наносится, но похоже, что это пробуждает фундаментальные коллективные воспоминания о встречах с пещерными медведями. Всего лишь мгновение назад Хоук упомянул, что я в его власти. Теперь он лучше понимал, кто в чьей власти, и, без сомнения, ругал себя за то, что не просто выстрелил мне между глаз без предупреждения вместо того, чтобы произнести причудливую речь. Если бы я был меньше ростом, он мог бы поступить именно так, но, возможно, он сомневался в своей способности нести или затащить громадину вроде меня в этот бурлящий живот последнего пристанища, о котором он упомянул. С другой стороны, возможно, он просто пошутил. Но в таком случае зачем взводить пистолет?
  
  Я налил ему еще стакан коньяка. Он лежал, растянувшись на своем стуле, куда я его бросила, дергаясь и задыхаясь. Если не считать этих непроизвольных движений, он выглядел мертвым или близким к этому - глаза смотрели, кожа была более бледно-желтого оттенка, нервная система явно отключилась. Он был довольно стар. Возможно , он был при смерти.
  
  «Извини за это», - сказал я. «Но я недостаточно хорошо тебя знаю, чтобы ты наставлял на меня пистолет».
  
  Его глаза приобрели какое-то выражение. Поднеся стакан к его губам, я сказал: «Вот, выпей это. Это пойдет тебе на пользу.
  
  Хоук, готовый повиноваться, выпил больше бренди, чем мог проглотить, и закашлялся. Я ударил его по спине. Он поправился. Я поставил стакан на стол рядом с ним и снова наполнил его. Теперь он жил в мире неожиданностей, и я считал, что он смотрит на меня совершенно по-другому. Я признаю, что поступил с ним как хулиган. Я был на фут выше и, вероятно, на сорок фунтов тяжелее, чем он, не говоря уже о том, что по крайней мере на двадцать лет моложе. Но играть хулиганом было все, если не считать элемента самообороны. В конце концов, Хоук принадлежал к культуре хулиганов - людей, которые заставляли стариков подчиняться, поджигали бороды раввинов, стреляли в детей ради спорта, пинали женщин в грязные железнодорожные вагоны. Он понимал издевательства. Он все еще сидел в своем кресле, казалось, слишком подавленный, чтобы двигаться без разрешения.
  
  Едва ли это был момент, чтобы его успокаивать. Я положил его «вальтер» на стол рядом со мной.
  
  «Теперь я надеюсь, что мы сможем поговорить о бизнесе», - сказал я.
  
  Хоук, избегая моего взгляда, кивнул. Он был, как говорили в Schutzstaffel, по моему приказу.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  Когда началось интервью, я намеревался помочь Саймону Хоуку успокоиться, поэтому я выбрал то, что, по моему мнению, было бы нейтральной темой.
  
  «Почему бы нам не начать с того, что меня действительно интересует?» Я сказал. «Могу я спросить, где вы приобрели такое великолепное знание английского языка?»
  
  «Я вырос в Англии», - ответил Хоук. «Меня отправили в лучшие школы».
  
  "Какие?"
  
  Он почувствовал ловушку. Это была важная информация. Если бы я знал его школу и его примерный возраст, я мог бы узнать его настоящее имя. И разве Моссад не был бы рад получить эту информацию?
  
  «Саймон», - сказал я. "Расслабиться. Я не хочу причинять тебе вреда.
  
  «Колледж Уорксоп», - сказал он наконец тремоло, как будто раскрывая ключ к сокровенному кодексу Третьего Рейха.
  
  Это было ново для меня. Где именно это было?
  
  «Ноттингемшир», - сказал он.
  
  «Ах, Шервудский лес. У тебя, должно быть, теплые воспоминания.
  
  «Верно», - сказал Хоук с глубоким сарказмом. «Грязная погода, мерзкая еда, старая веселая береза, истекающая кровью. Пощечины, пинки, удары руками. Пупырчатые мальчишки возятся с постельным бельем. Пять лет тому ».
  
  «Но ты же научился быть английским джентльменом, или его разумное копирование».
  
  «О, вполне. Обезьяна видит обезьяну, как говорили мои одноклассники. Понимаете, они знали, что я Джерри. Мой отец много лет работал в Манчестере в качестве представителя немецкой сталелитейной промышленности. Естественно, британцы считали его шпионом ».
  
  Вы понимаете, что я имею в виду, говоря о пользе хорошего коктейля. Он никогда бы не был так откровенен, если бы не совершил ошибку, направив на меня пистолет. На допросе никогда не знаешь, что откроет шлюзы. Из-за глупой удачи я нажал правильную кнопку, обойдя сарай Робин Гуда к воротам колледжа Уорксоп вместо того, чтобы сразу перейти к делу.
  
  "Звонит правдой", - сказал я. «Но вы должны испытывать глубокое удовлетворение, узнав, что, пройдя через это испытание, вы смогли служить Рейху».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Очевидно, ваше знание английского языка, ваша способность при необходимости сойти за англичанина - умение одеваться, как шутить, знать достаточно, чтобы есть рыбу двумя вилками, а не ножом и вилкой, как на корабле. Неужто это привлекло внимание высокопоставленных лиц? »
  
  «В первую очередь в Уорксоп отправили меня высокопоставленные люди. Меня считали инвестицией в будущее ».
  
  Он перестал играть эксцентричного британца и теперь совершенно открыто был самим собой, немецким англофобом с плохим прошлым и светлой совестью.
  
  Я перефразирую то, что он мне сказал, в качестве введения. Хоук вернулся в Германию летом 1934 года девятнадцатилетним. Его отец дал ему рекомендательное письмо к приятелю ThyssenKrupp AG, который был тайным членом нацистской партии. Несмотря на тот недостаток, что английское образование Хока представляло в глазах немцев, этот человек устроил ему прием в Марбургский университет. Со временем Хоук был удостоен с отличием докторской степени в области, которую американцы теперь назвали бы историей искусства. К этому времени он был преданным членом нацистской партии. Помощнику гауляйтера Гессена понравился Ястреб, и он дал ему рекомендательное письмо к любителю искусства в Берлине. Его пригласили на обед в большой дом недалеко от Унтер-ден-Линден, и он провел большую часть вечера, разговаривая об искусстве с почетным гостем, высоким светловолосым мужчиной с длинным лицом, который, если бы не его довольно большой зад, мог бы притвориться идеальный ариец для нацистского плаката.
  
  «Мне не нужно рассказывать вам, кем был этот человек, - сказал Хоук.
  
  «Ах, Саймон, но, боюсь, ты должен».
  
  Он колебался несколько секунд, прежде чем произнести имя. «Рейнхард Гейдрих, глава полиции безопасности Рейха и главный заместитель Гиммлера», - сказал наконец Хоук. «На нем была вечерняя одежда, а не форма. Он был совершенно очарователен, но неутомимо вопрошал. Он извлекал факт за фактом, как будто мой разум был сейфом, в котором он знал секретную комбинацию. В основном он хотел знать, какие предметы искусства самые красивые, какие самые ценные в мире. И где именно они были? »
  
  На следующее утро, рано утром, Гейдрих послал двух человек за Ястребом в штаб-квартиру гестапо на Принц-Альбрехтштрассе. После бесконечного ожидания его провели в кабинет Гейдриха, где великий человек приветствовал его коротким кивком. Сегодня он был весь в бизнесе в черной униформе с узкой талией, короткая туника и узкие бриджи для верховой езды, к сожалению, подчеркивали его широкие, почти женственные бедра. Без преамбулы, но с впечатляющей торжественностью, он предложил Хоуку эквивалент должности оберлейтенанта в Schutzstaffel.
  
  «Гейдрих хотел, чтобы я присоединился к его личному составу в качестве своего художественного консультанта», - сказал Хоук. «Моей первой задачей было составить полный аннотированный список великих и почти великих картин и скульптур, находящихся в частных руках в Чехословакии и Польше. После этого Бельгия, Голландия и Франция ».
  
  «А под« частными руками »Гейдрих имел в виду евреев?»
  
  «Не исключительно, но в первую очередь, да», - ответил Хоук. «Иначе и быть не могло, поскольку евреи владели непропорционально большим количеством лучших европейских картин и скульптур. Большинство остальных были в Америке ».
  
  Для чего Хоука еще не попросили подготовить инвентарь.
  
  Гейдрих послал Хоука к своему портному для униформы, а затем в тренировочный лагерь для офицеров СС на несколько недель базовой военной подготовки и идеологической обработки, а также инструктаж по искусству работы тайной полиции. Он вернулся в Берлин вдохновленный и готовый к работе. Хоуку разрешили вручную собрать небольшой посох. Лучшие искусствоведы в Германии, конечно, были евреями. Он дал Гейдриху список кандидатов на участие в проекте, все они были первоклассными учеными. Гейдрих арестовал тех, кто еще не находился под стражей, и предоставил большую солнечную рабочую комнату в штаб-квартире гестапо вместе с первоклассной библиотекой. По словам Хоука, его помощники были вполне довольны своей работой. Это было бесконечно менее пугающе, чем судьба, которую они себе представляли, когда гестапо постучало в их двери. Несмотря на молодость, Хоук был настоящим ученым, редкой птицей среди нацистов, и он принял определенные меры для поддержания морального духа - например, не надевал форму СС в рабочее время и позволял своим помощникам носить обычную гражданскую одежду, а не тюремную одежду. Он также устраивал семейные свидания и кошерные обеды.
  
  Кошерное питание в нацистской тюрьме?
  
  «Гейдрих дал мне в письменной форме абсолютные полномочия управлять проектом так, как я считал лучшим. Его подпись и печать сделали все возможное ». Хоук начал улыбаться в нежных воспоминаниях, поймал себя на этом, но не смог удержаться от шутки, которая пришла ему в голову. «Мы только что приказали арестовать одного-двух поваров-евреев», - сказал он. «Гейдрих был человеком, который мыслил по спирали, но действовал по прямой линии».
  
  Списки предметов искусства для Франции и Нидерландов, вместе с оценкой текущей рыночной стоимости, были составлены за пару месяцев. Общая стоимость произведений искусства, находящихся в частных руках, исчислялась сотнями миллионов рейхсмарок. Гейдрих приказал Ястребу сформировать свое собственное специальное подразделение из солдат СС и начал обучать их определять дома, где висели картины из списка Гейдриха, и узнавать эти изображения, когда они их видели. Люди Хока целыми днями запоминали произведения искусства так, как стажеры Люфтваффе научились распознавать силуэты самолетов союзников. Когда начнется война, они будут в числе первых немецких войск в целевых городах, а также в числе первых, когда они умчаются обратно в Берлин с грузовиками сокровищ для коллекции произведений искусства Гейдриха.
  
  Именно от одного из его еврейских ученых, специалиста по древним рукописям, который проделал новаторскую работу в Иерусалиме и в библиотеке Ватикана, Хоук впервые услышал о возможном существовании римских рукописей, спрятанных в амфорах конфиденциальными агентами императора для отправки обратно. в Рим из дальних уголков империи.
  
  «У этого человека была своего рода осознанная навязчивая идея, что такие рукописи все еще должны храниться в амфорах, ушедших на дно Средиземного моря в результате римских кораблекрушений», - сказал Хоук.
  
  Хоук продержал этого парня наверху еще несколько дней после того, как других ученых посадили в тюрьму. После исчерпывающей беседы и долгого изучения латинских источников Хоук отправился в библиотеку Ватикана. Там он нашел правдоподобные свидетельства в древних записях, что амфоры на самом деле использовались в качестве движущихся мертвецов на борту римских кораблей, и что некоторые из этих кораблей затонули - многие из них находились на относительно мелководье у Крита, когда направлялись в Остию или Бриндизи из портов в Египет, Финикия и Самария.
  
  «Любой такой манускрипт, конечно, был бы не только прекрасным, но и бесценным», - сказал Хоук.
  
  Хоук поделился своими открытиями с Гейдрихом, который был чрезвычайно доволен его новостью.
  
  «Он сразу увидел возможности, - сказал Хоук. «Кроме того, он был очень тронут романтикой этой вещи. Представьте себе, с его точки зрения, возможность получить подлинную депешу от сотрудника тайной полиции, который работал на Калигулу ».
  
  Представьте себе это действительно. Гармония, должно быть, была оглушительной. Вскоре Хоук оказался на небольшой моторной яхте у солнечного побережья Крита, командуя дюжиной молодых солдат, которые не могли поверить в свою удачу.
  
  «Мой еврей имел довольно проницательное представление о том, где можно найти затонувшие корабли, - сказал Хоук, - и благодаря его учености и невероятной удаче Гейдриха мы нашли такое за несколько недель. Это была камбуз. Соль давно растворила человеческие кости, но киль и ребра корабля остались нетронутыми. Вокруг были разбросаны монеты с головой Августа и всевозможные проржавевшие бронзовые предметы. И, конечно же, множество прекрасно сохранившихся амфор ».
  
  Римская амфора, меньшая, чем греческая, на которой она была создана, была предметом, сочетание красоты и полезности тронуло душу Ястреба. Он, конечно, видел их в музеях, но совсем другое дело - спуститься на три или четыре сажени в темноту и увидеть в изогнутом свете солнца эти чудеса древнего ремесла, такие красивые, такие идеально симметричные. Они лежали в изобилии на морском дне, где отдыхали со времен Христа. Водолазы одну за другой вытаскивали амфоры на поверхность. За исключением нескольких пустых или сломанных, они все еще были водонепроницаемыми и вмещали ровно 25,5 литров того, что римляне положили в них перед отплытием. Под личным наблюдением Хоука красивые кувшины были осторожно открыты. В их состав входило густое кислое вино, которое иногда еще можно было пить, вода, зерно и другие продукты, пронумерованные должным образом.
  
  Номер восемьдесят седьмой был наполнен пшеницей («все еще такой ароматный, что я чихал», - сказал Хоук).
  
  А в пшенице был похоронен свиток амфоры.
  
  «Свиток был запечатан густым красным воском, - сказал Хоук. «Мое сердце никогда ни раньше, ни с тех пор не билось так быстро, как когда я снял печать с помощью бритвы».
  
  В развернутом виде свиток был почти метр в длину. Оно было написано по-гречески и от края до края заполнено плотным почерком римского чиновника, подписавшегося Септимусом Арканом. Хотя Хоук выучил основы древнегреческого языка в Вексоп-колледже и улучшил свои знания языка в Марбурге, он не смог разгадать текст. Привыкнув к почерку, он понял, что рукопись написана шифром. Расшифровка этого была вне его возможностей, поэтому в этот момент он и не подозревал, что держал в руках потрясший мир документ, бесценный. Тот факт, что он был зашифрован, предполагал, что это было секретное сообщение, и одно это делало его еще более привлекательным, чем могла бы быть расшифровываемая рукопись.
  
  Он боялся, что воздействие воздуха и солнечного света приведет к потускнению чернил или разложению пергамента. В конце концов, он был сделан из кожи ребенка, убитого почти ровно девятьсот лет назад.
  
  Гейдрих повысил Хока до гаупштурмфюрера, звание СС, эквивалентное капитану, наградило его и подарило пистолет с гравировкой. Гейдрих был чрезвычайно взволнован тем фактом, что рукопись была написана на греческом языке и закодирована. Он хотел без промедления узнать, что там сказано.
  
  Еврейского ученого, чья блестящая теория только что была подтверждена его злейшими врагами, снова подняли наверх.
  
  «Оказалось, что он хорошо знал древние шифры и очень быстро взломал код», - сказал Хоук. «Это был очень простой ключ, основанный на легко определяемом ключе. Естественно, он также прекрасно владел древнегреческим, так что вскоре у нас был полный перевод. Когда я прочитал это, я не поверил этому ».
  
  У Хоука был арестован еще один ученый, даже более выдающийся, чем первый человек. Его расшифровка и перевод почти полностью совпадали с переводом первого человека.
  
  «Все это было там, датировано годом, который мы называем 36 годом нашей эры, - имена, места, загадочные события», - сказал Хоук. «Кто из учеников был проводником, жребий. Каковы были цели римлян ».
  
  Гейдрих был в восторге от свитка. Однако он не был человеком, чтобы долго жить без подозрений. Он пришел к убеждению, что свиток амфоры был подделкой, что евреи, которые его перевели, подшучивали над ним, выставляя его дураком историей об Иисусе. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хоук предложил найти арийских ученых, которые могли бы расшифровать и перевести свиток, но Гейдрих решил, что это сделает Лори. Хоук было приказано арестовать ее мужа и сына, а затем похитить Лори, когда она ехала в парке. Его люди доставили Хаббарда и Пола в штаб-квартиру гестапо для допроса, а Лори - в убежище гестапо в лесистой части Берлина. Там Гейдрих попросил ее оказать ему великую услугу и перевести что-нибудь с древнегреческого.
  
  «По словам Гейдриха, она читала и переводила язык Гомера так же свободно, как английский или французский», - сказал Хоук. «И так баронесса стала вместе со мной и Гейдрихом третьим человеком на земле, все еще живым, который знал, что существует свиток амфоры, и единственной из трех, кто своими глазами видел именно то, что в нем говорилось».
  
  Ее перевод греческого машинописного текста свитка, выполненный с поразительной скоростью, подтвердил точность версии ученых, которую она не видела.
  
  «После этого Гейдрих был очарован этой женщиной больше, чем когда-либо, - сказал Хоук. «И когда в сентябре 1941 года его назвали Защитником Богемии и Моравии, она пошла вместе с ним. Как и свиток амфоры, теперь запечатанный в вакууме внутри стеклянной трубки. Гейдрих хранил его в специальной люльке на своем столе в своей официальной резиденции в Праге. Думаю, его забавляло то, что он спрятал на виду самое редкое сокровище за последние две тысячи лет ».
  
  Я попросил Хоука сфотографировать весь свиток амфоры. Он заявил, что у него его нет. Но он позволил мне увидеть некоторые из своих многочисленных фотографий Лори в компании ее похитителя. И он подарил мне копию фотографии руки Лори, держащей рукопись, вместе с снимком Гейдриха и Лори в Берлине, прижав головы друг к другу, читающих свиток амфоры с картиной Франса Хальса, висящей на стене. на заднем фоне.
  
  Фотография была сделана так, как будто Хальс контролировал моделей, расставлял костюмы, воображал реквизит. Но, конечно, все это сделал Гейдрих, художник в своем роде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  За время моего краткого отсутствия весна в Вашингтоне сменилась летом. Свирепое белое солнце горел над городом, когда мой рейс из Майами, где я сменил самолет, прибыл на посадку в национальном аэропорту Рейгана. Конечно, после всех этих разговоров о свитке амфоры я был в классическом настроении, но с воздуха мерцающие греко-римские постройки на Аллее больше, чем когда-либо, выглядели как какой-то потерянный имперский форпост времен Цезаря. За исключением Чарли Хорнблауэра, нашего человека в Вашингтоне, «Олд Бойз» разлетелись по разным пунктам назначения, и я надеялся проскользнуть в город и уехать незамеченным. Однако, вернувшись домой, я обнаружил длинную цепочку телефонных сообщений от Стефани. Каждая из них была немного выше по шкале высоких частот, чем предыдущая, поэтому я подумал, что она имела в виду именно это, когда говорила, что ей нужно обсудить со мной что-то важное. Мои кости болели. Тамбаки, который я ел накануне вечером, плохо повлиял на мой желудок, как и Саймон Хок. Я принял горячий душ и выпил большую чашку кофе эспрессо, прежде чем решил не перезвонить ей.
  
  Выпивая вторую чашку кофе, я услышал, как открылась и закрылась прорезь для почты в входной двери. Кто-то просунул в щель бомбу для писем? Неужели Стефани наконец поймала меня в ловушку? Потом во дворе послышались тяжелые шаги. Длинное лисое лицо Чарли Хорнблауэра - очки Бена Франклина, фонарная челюсть, бордовый нос - появилось в моем кухонном окне. Когда он увидел меня через стекло, он улыбнулся. Это была та же радостная улыбка, что и у него, как у увлеченного юного привидения, с которым я работал тридцать лет назад. За исключением сломанных вен, нескольких морщин, белых бровей и гладкой лысой головы вместо рыжевато-рыжих волос, подстриженных чашей, пожилой гражданин Чарли выглядел почти так же, как младший офицер Чарли.
  
  Я впустил его и предложил кофе. Он покачал головой. Нет. "У меня расстройство желудка".
  
  Чарли не нужен кофеин; волнение было написано на его лице. Он не отказался от стакана Laphroaig.
  
  Перед отъездом в Париж я дал ему фотографию руки Лори, держащей фрагмент свитка амфоры, и попросил его расшифровать ту часть, которая была видна.
  
  «Это не представляло никаких трудностей», - сказал Чарли, предъявляя фотографию, теперь покрытую пометками красными чернилами. «Это написано шифром с использованием простого перестановки букв. Греческий язык немного неуклюжий из-за шифра, а может быть, потому, что сначала он был написан на латыни, а затем переведен. Однако его достаточно легко прочитать, как только вы прорветесь. Я думаю, это отчет разведки.
  
  Он еще немного продолжил увлекательные технические детали. Чарли, дважды доктор философии, любил останавливаться на мелочах, которые не обязательно волновали неподготовленный ум. Я ждал. Что-то в этом фрагменте унесло Чарли прочь, и он хотел отложить удовольствие поделиться им со мной.
  
  Наконец он сказал: «Это всего лишь отрывок, конечно, пара сотен слов. Так оно и начинается. - Луций Элий Сеян из Септимуса Аркана. В такой-то год после окончательной олимпиады мне было приказано отправиться в Элию Капитолину, «… это латинское название Иерусалима…» с целью ослабить власть священников, чье высокомерное пренебрежение римскими налогами и другими действиями неверности вызвал недовольство императора ». Вы знаете о Сеянусе?
  
  "Да."
  
  Чарли все равно предоставил мне относящиеся к делу факты. «Какое-то время он был правой рукой Тиберия. Во всех смыслах и целях Сеян был диктатором Рима в те годы, когда Тиберий жил на Капри ».
  
  «Что еще было на фрагменте?»
  
  «Хватит мучить. Следующее предложение разрезано пополам по краю фотографии, но в нем упоминается имя некоего Джошуа бен Иосифа, который приехал из Галилеи, а также упоминается некто по имени Паулюс, который, возможно, был куратором Джошуа. И на этом все заканчивается ».
  
  «У Паулюса нет другого удостоверения личности?»
  
  «Только то, что он был гражданином Рима», - сказал Чарли. «Вы понимаете, что еврейское имя Джошуа переводится как« Иисус »по-гречески».
  
  "Я понимаю." Я совсем не религиозный человек. Тем не менее, когда я слушал отчет Чарли, волосы у меня на затылке встали дыбом. Я сказал: «Так каково ваше мнение?»
  
  «Этот свиток намного опаснее любых двенадцати когда-либо созданных бомб деления».
  
  «Если это подлинно».
  
  «Очевидно, - сказал Чарли. «Но если он действительно был найден запечатанным внутри амфоры во время кораблекрушения римского корабля I века, как он может быть не подлинным? Шифр, почерк, синтаксис, контекст - все соответствует рукописям того периода ».
  
  Чарли обладал даром энтузиазма. Его рузвельтовская дикция, обычно хорошо контролируемая, теперь бормотала мне в ухо.
  
  Я сказал: «Помедленнее. Когда у нас есть оригинал, мы можем провести тесты, чтобы узнать, сколько ему лет, правильные ли чернила и все остальное. До тех пор это не аутентично ».
  
  « Если мы получим это первыми. Я искренне сомневаюсь, что наш благочестивый друг в пустыне проведет проверку на углерод, прежде чем нажмет на кнопку ».
  
  «Хорошая мысль», - сказал я. «А теперь, Чарли, мне действительно пора спать».
  
  Поднимаясь по лестнице, я услышал голос Стефани на автоответчике.
  
  «Я знаю, что ты там, Гораций», - сказала она.
  
  Но я не был, не совсем.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  На следующий день, чувствуя себя виноватым (но не настолько серьезным, чтобы заставить меня позвонить Стефани из аэропорта), я вылетел в Дели. Как и было условлено, Дэвид Вонг и я встретились в ресторане, который, по словам Дэвида, часто посещают грузчики и толкатели Нью-Дели, и действительно, за столами, сверкающими серебром и хрусталем, было много мужчин в деловых костюмах. В середине супа к нам присоединился его друг, честный старый дядя человека, которого Дэвид представил как Юсуфа. Хотя он не был ханьцем - он носил мусульманскую одежду, а его тюркское лицо с клювом носа было цвета крепкого чая - он работал визовым клерком в китайском консульстве и приносил свои марки с собой. Он подписал визы в Синьцзян в наши паспорта, пока мы обедали.
  
  Это было индуистское заведение. Юсуф отказался от нечистой пищи. Он поднял руку в отказе, когда я предложил внести свой вклад в образование его детей. Каким бы старым долгом он ни был перед Дэвидом, нетрудно понять, что он был не более счастлив, чем должен был, встретиться с парой американцев в общественном месте, где пища честного мусульманина могла быть отравлена. Я предполагал, что Юсуф исчезнет, ​​как только он позаботится о нас, но вскоре он и Дэвид увлеклись разговором на языке, который я не мог ни понять, ни опознать. Я был достаточно рад, что меня оставили в стороне. Долгий перелет никак не вылечил мои ноющие кости. У меня была жгучая жажда, и мне нечего было пить, кроме воды, которой я не доверял. Тёплое индийское пиво в огромной бутылке имело привкус пыли. Моя курица тандури была сухой; так был рис. Я съел каждый по полному рту и поставил столовое серебро. Из скрипучих динамиков доносилась ситарная музыка, и я напомнил, как будто в моем мозгу открылась радужная оболочка, о повседневной скуке жизни в шпионаже. Всегда ждут того, кто не появляется, чего-то, чего не происходит. Пришел подобострастный официант и скривился, глядя на мою несъеденную тарелку.
  
  Со временем Юсуф ушел, нерешительно произнеся мне намасте . Дэвиду было что мне сказать. Он стряхнул пепел с воображаемой сигары воображаемого Граучо и пошевелил бровями. Он объяснил, что языком, на котором они с Юсуфом говорили вместе, был казахский, тюркский язык, на котором говорили на различных диалектах мусульманские племена по обе стороны границы между Казахстаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Казахи, как и другие некитайские мусульманские народы, проживающие вдоль этой границы, не признавали линии на карте, проведенной их завоевателями, а перемещались по ней взад и вперед со своими стадами, стадами и торговыми товарами. А иногда, когда вмешивались подстрекатели местных восстаний, такие как Давид, они ходили взад и вперед с оружием, боеприпасами и опасными идеями.
  
  У Юсуфа были новости о Поле Кристофере - новости из третьих рук, вряд ли лучше, чем сплетни, но тем не менее новости. Один из двоюродных братьев Юсуфа слышал от другого родственника, что пожилой белый мужчина, говоривший на грубоватом крестьянском мандаринском языке - Поль выучил этот язык у своих тюремных охранников - появился на казахстанской стороне границы. Каким-то образом ему удалось пробраться через высокие горы Борахора-Шан на коне и добраться до окраин карантинных территорий. Если не считать полярных регионов, это может быть самое мрачное место на Земле.
  
  «Я спросил, какие вопросы задает Кристофер, - сказал Дэвид. «Говорили, что старик спрашивал об очень старой европейской женщине, которая, по его словам, была его матерью, - сказал Дэвид. «Они думали, что он сошел с ума. В последний раз они его видели, он ехал на восток в сторону запретной зоны. Они предупредили его, что если хань поймает его, он будет навсегда заперт, но он просто поблагодарил их и поехал дальше ».
  
  Я действительно не знал, что с этим делать.
  
  Дэвид прочитал мои мысли. «Кристофер, должно быть, получил известие от кого-то, чтобы отправить его в горы», - сказал он. «Люди, которые видели его, сказали, что он вел себя как человек, который точно знал, куда он идет».
  
  "На основании чего?"
  
  «То, как он действовал. Он казался счастливым. Вот почему они думали, что он сошел с ума. В этой стране нечему радоваться иностранцу, который совсем одинок и торчит, как больной палец ».
  
  На месте Дэвид позвонил остальным «Олд Бойз» и сообщил им эту новую информацию. Джек Филиндрос выслушал без комментариев, а затем попросил меня поговорить. Он был в Риме. Он говорил с монахом Зары.
  
  «Это был не очень продуктивный разговор, хотя он подтвердил присутствие Лори в Праге», - сказал Джек. «Он был осторожен. Он член доминиканского ордена. Он умирает, и вскоре у него дадут интервью у ворот Небес, поэтому он не хочет раскрывать секреты, принадлежащие Богу. Помните, это Церковь отправила его в Прагу ».
  
  «Был ли он там в нужное время?»
  
  «О, да, в январе 1942 года. Он был церковным оценщиком искусства - экспертом по частным коллекциям в бывшей Австро-Венгерской империи. Гейдрих услышал о нем от одного из своих людей и позаимствовал его у Папы на несколько дней ».
  
  «Это сделало бы его последним, кто видел Лори».
  
  «Верно, - сказал Джек. «Я показал ему несколько фотографий женщин 30-х годов, и он сразу выбрал Лори. Он ее хорошо помнит. Она действительно жила с Гейдрихом. Она находилась под жестким самообладанием, но была настолько наполнена ненавистью, что он опасался за ее душу. Он не мог ей помочь, потому что она не была католичкой или даже христианкой. Это все, что он хотел сказать о ней ».
  
  «Конечно, до свитка совсем недалеко».
  
  «Можно так подумать, но он еще не сделал шага».
  
  "Тогда в чем заключалась его миссия?" Я спросил.
  
  «Он не уточнил», - сказал Джек. «Но лед тронулся. Я пойду к нему сегодня снова ».
  
  Я сказал: «Он проживет достаточно долго, чтобы говорить?»
  
  «Кажется, разговоры оживляют его», - сказал Джек. «Когда я оставил его, он выглядел намного здоровее, чем когда я приехал. На этот раз я надеюсь задать более серьезные вопросы ».
  
  Через час или два Джек перезвонил мне. Когда он добрался до больницы, палата доминиканца была пуста.
  
  «По словам сестер, он умер в благодатном состоянии», - сказал Джек. «Я собираюсь постучать в другие двери».
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Несмотря на то, что Китай огромен и перенаселен, полиция точно знает, кто все такие и где им следует быть. Они следят за многочисленными массами по старинке, на 1,25 миллиарда файловых карточек. Моя собственная карточка, которая пылилась лет пятнадцать или около того, появилась в списке для наблюдения, когда я предъявил свой паспорт в аэропорту Урумки, столицы Синьцзяна. Как я и ожидал, это вызвало переполох. Теперь я мог бы быть честным туристом, не имеющим злых умыслов в отношении Китайской Народной Республики, но не так давно я был главным американским шпионом в Пекине, и не родился китайский чиновник, который хотел бы поверить, что я не был » Все еще то, чем я был раньше. Задержка была долгой, и интервью тренировали мой ржавый мандарин. Однако виза, которую Юсуф поставил в моем паспорте, оказалась подлинной, и меня впустили, но без приветливой улыбки. Дэвид Вонг прошел через контроль с гораздо меньшими проблемами. Китайцы относились к нему так же подозрительно, вероятно, даже больше, потому что он выглядел китайцем и жил в Китае, но у них были более свежие сообщения о нем, и поэтому было меньше вопросов, чтобы задавать ему. Когда мы вместе сели в такси, мы увидели, что наши смотрители уже были на работе: два очевидных тротуара, скучающие, но компетентные, ехали рядом с нами на велосипедах. Таксист с тревогой следил за зеркалами заднего вида, чтобы не потерять их в улитке суеты.
  
  У нас с Дэвидом не было причин не вести себя как честные люди. Я рассказал своим опрашивающим в аэропорту версию правды - что я был здесь от имени моей семьи, чтобы собрать информацию о смерти моего двоюродного брата. Бесстыдно играя на почитании ханом могил, я сказал, что мы глубоко недовольны тем, что тело Пола было кремировано в Урумки, вместо того, чтобы быть возвращенным нам для захоронения среди его предков. Они могли следовать за мной сколько угодно и никогда не ловить, что я задаю вопросы ни о чем другом.
  
  Как только мы заселились в новый отель Holiday Inn, мы начали звонить местным чиновникам. Из потрепанного карманного блокнота Дэвид назвал имя полицейского, который возглавлял отдел, занимающийся иностранцами. Я позвонил в его офис. По словам ответившего молодого полицейского, капитан Чжан Циин был очень занят. Я должен направить свой запрос через американское консульство.
  
  Я сказал: «Пожалуйста, запишите два имени».
  
  Меня зовут на китайском языке Хан Хуан Рен. Тюрьму Пола звали Ян Гэн Ци. Я описал иероглифы, на которых были написаны имена, а также наши даты рождения и другое стандартное содержимое каталожных карточек. Это заняло много времени по телефону, но это одно из неудобств языка, в котором нет алфавита. Очевидно, человек на другом конце провода подумал, что это пустая трата времени, но его научили копировать информацию. Для политических полицейских, от ФБР в самом сердце нашей великой американской демократии до капитана Чжана в захолустье последнего большого тоталитарного государства на земле, владение информацией является целью игры. На самом деле нет никакой разницы, полезен ли материал в файлах или даже правда. Цель упражнения - схватить его и отбросить.
  
  «Пожалуйста, попросите капитана Чжана просмотреть его файлы, чтобы увидеть, появляются ли эти имена», - сказал я. «Уверяю вас, ему будет интересно. Я буду ждать его звонка.
  
  Пока я ждал, я пошел на прогулку в сопровождении одного из наших двух надзирателей. Другой, без сомнения, пытался не отставать от Дэвида, который надеялся собрать некоторую информацию в крематории. Трудно следовать за мужчиной один на один, и я, вероятно, мог бы потерять опекуна, даже если бы моя голова с ее большим носом и ушами и пятичасовая тень торчали над толпой. Но я был рад его компании, потому что пытался доказать свои невинные намерения, поэтому шел медленно и часто останавливался. Как и большинство китайских городов, Урумки представляет собой сочетание средневековых лабиринтов и новых офисных башен, окутанных серной пеленой загрязнения. Машины ползли через пробку, состоящую из пешеходов, велосипедистов и случайных всадников или всадников на верблюдах, смешанных с кули, несущими удивительные грузы. Мужчина на осле разговаривал по мобильному телефону во все горло. Половина толпы делала то же самое, когда не кашляла в судорожном кашле друг другу в лицо и не плевалась на тротуар. Согласно туристической брошюре, которую я читал в самолете, Урумки в переводе с монгольского означает «красивый луг», но если во всем городе и была травинка, я ее не увидел.
  
  Мы с Дэвидом договорились встретиться на Красной площади. Это пространство оказалось почти таким же обширным, как и его одноименное место в Пекине, но Дэвид знал почву и назвал место встречи. Когда я его нашел, он уже был там. В Китае нет места, где можно посидеть на публике, если только вы не хотите найти место на обочине, где слюна будет довольно сухой. Поэтому мы пошли еще немного, и теперь за мной шел не только мой, но и хвост Дэвида. Шум толпы затруднял разговор. Я был рад, что это Дэвид Вонг, а не Джек Филиндрос, слова которого я пытался уловить в этой шумихе.
  
  Дэвид, конечно, подружился в крематории; он показал мне фотографию ухмыляющихся рабочих на экране своего цифрового фотоаппарата. Дэвид объяснил, что они не улыбались, потому что им нравилась их работа. Им не нравилась неестественная идея сжигания трупов. Возможно, кремация мертвых была государственной политикой, но время этой идеи еще не пришло в Китае. Дэвид привез с собой из Штатов спортивную сумку, наполненную небольшими подарками - ручками и карандашами, дешевыми часами, сигаретами, миниатюрными бутылками спиртного. Новые часы, пачка верблюдов и две унции огненной воды, налитые в чашку чая в девять утра, редко вызывают у кого-то недружелюбие.
  
  «Ребята из крематория говорят, что в основном сжигают коммунистов, которые пытаются произвести хорошее впечатление на свое начальство, а также на некоторых иностранцев», - сказал Дэвид. «В противном случае это медленно - настолько медленно, что его трудно удерживать на практике».
  
  «А что насчет Пола?»
  
  «Они помнят, как кремировали двух иностранцев - одного около года назад, а другого в сентябре этого года. Первым был россиянин, умерший от сердечного приступа. У них есть хорошее дело - медицинское заключение, свидетельство о смерти, ксерокопия его паспорта. Он был толстым человеком. Они взглянули на него, потому что это стандартная рабочая процедура - открыть гроб, чтобы дважды проверить личность умершего, прежде чем он сгорел. Кроме того, я полагаю, чтобы собрать с трупа какие-либо ценные вещи.
  
  А другой, тот, что сгорел в сентябре?
  
  «Его доставила полиция, - сказал Дэвид. «Они не открыли гроб, потому что им сказали, что тело сильно разложилось».
  
  "Разложился?"
  
  "Ага."
  
  Это было любопытно, потому что даже летом мясо не разлагается быстро в пересохшем воздухе и слабом солнечном свете высокой пустыни Синьцзян. Археологи находят мумии, которым тысячи лет, но у них все еще блестящие распущенные волосы и свежие, хотя и загорелые, сморщенные лица молодых мужчин и женщин.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Когда мы вернулись в отель, нас ждал один из полицейских капитана Чжана в штатском. По его вежливому приглашению я снова погрузился в толпу и последовал за ним в офис Чжана.
  
  Несмотря на младшее звание, капитан Чжан уже не был молодым - волосы цвета соли с перцем, офисная бледность, усталые глаза, слегка сутулая поза человека, который слишком много раз проделывал одни и те же движения. Однако его ум был столь же очевиден, как и его усталость. Он работал из-за чистого стола, без заметок, которые говорили мне, что он либо хорошо разбирался в деталях дела Пола, либо, что более вероятно, не собирался говорить мне правду. В его власти было выгнать меня из Китая, поэтому я был готов разыграть две разные роли: тщательно продуманная вежливость, которая не дала ему повода для исключения меня, плюс осознанное любопытство, которое могло дать ему повод позволить мне бежать так он мог бы присмотреть за мной и, возможно, чему-нибудь научиться. Если Пол не изменился внезапно, можно было с уверенностью сказать, что Чжан мало или вообще не понимал, чем он на самом деле занимался, когда был в этих краях.
  
  После обычной чашки чая и обмена любезностями капитан Чжан был удивительно открыт и прямолинеен. Хотя мы говорили на мандаринском, он назвал Пола своим английским именем.
  
  «Мы хорошо помним мистера Пола Кристофера», - сказал он, жестикулируя испачканными пальцами заядлого курильщика. «И вы, конечно, тоже, мистер Гораций Хаббард».
  
  Я приятно кивнул. Как мило. Пол был самым известным американским шпионом, когда-либо захваченным китайцами, и, говоря более скромно, я тоже пользовался дурной репутацией в этой стране.
  
  Чжан сказал: «А теперь мы узнаем, что вы двое двоюродных братьев. Это верно?"
  
  "Да."
  
  «Это новая информация».
  
  "Это? Мы определенно никогда не скрывали этого ».
  
  "Как странно. Вы так много раз говорили с нами о нем в прошлом в своем официальном качестве, когда пытались добиться его освобождения из тюрьмы. Тем не менее, никогда не было сделано никаких пометок о том, что вы так близки ».
  
  Чжан выглядел выжидательно, но я не ответил на его замечание. Я не виноват, что китайская контрразведка не задала правильные вопросы.
  
  Наконец, я сказал: «От имени нашей семьи я хочу поблагодарить китайские власти за то, что они вернули нам прах, но я уверен, что вы понимаете, как горько мы сожалеем о том, что тело нашего родственника не удалось похоронить на семейном кладбище. Возникла неопределенность ».
  
  Он заставил меня ждать его ответа чуть дольше, чем длилось мое собственное молчание. Затем он сказал: «Прискорбно. Но в Улугкате нет бальзамировщиков. Думаю, ваш друг мистер Вонг уже убедился, что тело было не в хорошем состоянии, когда оно прибыло в Урумки.
  
  Чжан знал, что Дэвид копался в крематории. Глаза и уши Чжана были повсюду. Он хотел, чтобы я это знал. Но, что удивительно для тайного полицейского, он также хотел, чтобы я понял, что он готов позволить допросить себя. Или хотя бы сделай вид, что разговариваешь, вместо того, чтобы самому задавать все вопросы.
  
  Я сказал: «Интересно, знаете ли вы, чем занимался мой двоюродный брат в Улугкате».
  
  Чжан не совсем ответил на вопрос, но он снова поразил меня, предоставив мне информацию. «Мистер Пол Кристофер был сбит с гор таджикскими пастухами, которые нашли его лежащим на дне пропасти. Он был тяжело ранен, сломал множество костей и не мог говорить. Они подумали, что он упал со своей лошади, которую нашли пасущейся на вершине ущелья ».
  
  «Как далеко это было от Улугката?»
  
  - Думаю, на значительном расстоянии. Таджики не пользуются картами, поэтому точно определить сложно ».
  
  «Понятно», - сказал я. «Но в любом случае эти пастухи оставили свои стада и доставили Кристофера в Улугкат для оказания медицинской помощи».
  
  «Да», - сказал Чжан, взглядом посоветовав мне не упоминать, насколько это замечательно, до того, как он объяснит суть дела. «Он был иностранцем и довольно стар. Они думали, что он может быть важным человеком. Или, возможно, шпион. К сожалению, он умер до того, как они достигли Улугката ».
  
  «Они думали, что он выглядел старым? Почему?"
  
  «Кажется, ему было семьдесят пять лет».
  
  "Я понимаю. Но они все равно привезли его труп в город?
  
  "Очевидно. Это был их долг. Он был мертв уже некоторое время, когда его тело было доставлено, а затем потребовалось несколько дней, чтобы доставить его в Урумки ».
  
  «Я не понимаю», - сказал я. «Почему бы просто не похоронить этого человека в Улугкате?»
  
  «Невозможно, - сказал Чжан. «Не было иностранного кладбища. Его нельзя было похоронить на мусульманском кладбище или на одном из наших, если уж на то пошло. Во-вторых, смерть любого иностранца на китайской земле - серьезное дело. Как только мы идентифицировали этого конкретного иностранца, вопрос стал еще более серьезным из-за истории мистера Пола Кристофера. Было заказано вскрытие. Эту процедуру нельзя было провести в Улугкате ».
  
  «А результаты вскрытия были?»
  
  «Как я уже сказал, много переломов костей, в том числе серьезное сжатие черепа. Разрыв селезенки, разрыв печени, внутреннее кровотечение ».
  
  «Они привезли его с горы верхом на лошади?»
  
  "Да. У таджиков не было автомобилей ».
  
  «Так он был жив, когда его нашли?»
  
  «Это мое понимание».
  
  «Удивительно, что он смог выжить - сколько дней? - прыгая через лошадь, как мешок с зерном».
  
  "Действительно." Чжан уважительно кивнул восхитительному призраку Пола. «Он был очень сильным и решительным человеком, о чем у нас в Китае есть причины помнить».
  
  Я сказал: «Полагаю, труп были сфотографированы, сняты отпечатки пальцев?»
  
  «Конечно, но это официальные записи, которые не подлежат разглашению».
  
  «Значит, вы не можете показать мне никаких доказательств того, что человек, которого привел таджик, на самом деле был моим двоюродным братом?»
  
  "Доказательство?" Сказал Чжан с искренним изумлением. В Китае доказательства - это не то, о чем вы просили полицейского; это было то, что имел право требовать только полицейский. Он сказал: «У тебя его прах».
  
  «У нас есть прах. Мы не знаем, принадлежат ли они ему ».
  
  Тишина. Негодование. Чжан закурил сигарету, это пятая сигарета с тех пор, как мы начали разговаривать полчаса назад.
  
  Я сказал: «Я уверен, что вам было интересно, почему Кристофер вернулся в Синьцзян».
  
  Прищурившись от сигаретного дыма, Чжан сказал: «Вовсе нет. В аэропорту он объяснил, что хотел бы перед смертью увидеть место, где он был заключен ».
  
  «И это было приемлемо для вас и вашего начальства?»
  
  «Почему этого не должно быть? Он уже знал об этом месте все, и в любом случае это уже не секретное место. Сейчас он совсем пустой, заброшенный. Он приехал туда на своем мотоцикле ».
  
  «На его мотоцикле ?»
  
  Вы смеетесь? Я сделал также.
  
  «Да, он купил один, новый Suzuki, вскоре после того, как приехал», - сказал Чжан. «Он привез с собой походное снаряжение - палатку, спальник, небольшую печь, обезвоженную пищу и так далее. Он довольно свободно ездил, болтал с людьми, задавал вопросы ».
  
  «Какие вопросы?»
  
  «Странные. Казалось, он искал свою мать. Это было странным поведением для мужчины его возраста. Боюсь, мы пришли к выводу, что он был не совсем прав ».
  
  «Но вы позволили ему кататься и задавать вопросы?»
  
  «Это были безобидные вопросы».
  
  Чжан сообщил мне небольшим жестом и изменением тона голоса, что он ответил на достаточно вопросов, безобидных или нет. Я все равно спросил другого.
  
  «Когда он был в тюрьме, политработник, отвечающий за его перевоспитание, человек, который допрашивал его каждый день в течение десяти лет, был партийным чиновником, известным Кристоферу как Зе Кели. Ты хоть представляешь, связался ли Кристофер с этим человеком или пытался ли с ним связаться?
  
  «Нет», - сказал Чжан. «А теперь, мистер Хаббард, у меня есть это для вас».
  
  Прищурившись от сигаретного дыма, он открыл ящик и вынул завернутый в ткань сверток. Он расстегнул ее и положил передо мной, один за другим, паспорт и бумажник Пола Кристофера, а также часы Rolex, которые он носил с 1950-х годов. Он был в ней, когда попал в плен к китайцам. Они вернули его ему, когда он был освобожден. Это были часы с автоподзаводом. Я потряс его, и он сразу начал работать. Мне было интересно, сделал ли Пол то же самое после стольких лет в тюрьме, где у него не было средств измерения времени.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  История, которую рассказал мне капитан Чжан, почти наверняка была пустышкой. В то же время доставка личных вещей Пола вызывала беспокойство. На первый взгляд, это свидетельство того, что мой двоюродный брат либо мертв, либо находится под стражей в Китае. Как еще Чжан мог завладеть своими часами, паспортом, бумажником, деньгами - всем содержимым карманов? Но это был старый трюк. Положив передо мной эти знакомые предметы, Чжан хотел, чтобы я оставил надежду и поверил его истории. Поэтому я воспринял это с недоверием.
  
  «Кристофер мог отказаться от своей личности», - сказал Дэвид.
  
  Это было возможно. Белому человеку было трудно сделать такой переключатель, купаясь в море Хань, но в свое время Павел совершал еще более невероятные вещи и ускользнул от них.
  
  Читая мои мысли - в конце концов, мы оба вдыхали один и тот же параноидальный воздух торгового ремесла на протяжении полувека - Дэвид сказал: «Он не мог менять имена и национальность, пока он все еще находился в Синьцзяне и находился под наблюдением. Но если он перейдет границу ... »
  
  «Какая граница?»
  
  "Выбирайте. Но если бы его пунктом назначения действительно была запретная зона, он мог бы перейти в Таджикистан, сесть на поезд до Казахстана и вернуться в Синьцзян через перевал Хоргас ».
  
  «Несмотря на ужасные предупреждения о том, что он почти наверняка будет обнаружен и арестован».
  
  «Верно», - сказал Дэвид. «И если посмотреть на темную сторону, если Кристофер действительно был схвачен, это объяснило бы, как у Чжана оказались его личные вещи в ящике стола».
  
  Да, было бы. Это также могло означать, что Пол вернулся в китайскую тюрьму. Если бы это было так, никто бы никогда не увидел его снова, и для китайцев было бы намного лучше, если бы семья поверила, что он мертв.
  
  Этот разговор произошел в автобусе до Улугката. Люди капитана Чжана ждали нас на автовокзале. Они не пытались быть сдержанными. Они хотели, чтобы мы знали, что они будут частью нашей жизни, пока мы будем в Китае. Это нас устраивало; мы были здесь с честными целями, о которых уже говорилось, чтобы узнать все, что можно, о моем кузене и его смерти. После заселения в отель мы начали задавать вопросы. Мы никогда ни о чем не спрашивали, кроме Пола. Очевидно, Поль произвел на него обычное хорошее впечатление, потому что люди обычно улыбались, когда слышали его мандаринское имя. Удивительное количество людей видели Пола и запомнили его, но ни у кого не было ничего интересного, чтобы рассказать нам. Он приехал на мотоцикле, ему нравилась их еда. Улугкат не совсем туристическое направление, поэтому для большинства его жителей визит иностранца был интересным событием.
  
  Мы с Дэвидом совершали долгие прогулки по ночам. Это был наш единственный шанс поговорить друг с другом с меньшими шансами на запись. На улицах после наступления темноты стало не так много людей, и в таджикском квартале можно было найти отличную еду - не обычные липкие ханьские деликатесы, а жирную жареную баранину с лапшой и жареным хлебом и восхитительный йогурт из овечьего молока. Мы нашли особенно хороший ресторан и возвращались сюда три вечера подряд. На третью ночь, когда у нас еще не было новой информации и мы были близки к тому, чтобы сдаться, таджик с ириской кожей человека, живущего на открытом воздухе, сел за стол напротив нас. Наши сопровождающие были позади него, поэтому они не видели его лица. Он вовлек нас в веселый разговор о религии. У него были сердечные и уверенные манеры епископального дьякона. Если Моисей и Иисус Христос были среди христианских пророков, почему христиане назвали Бога неправильным именем? Почему они отвергли последнего посланника Аллаха? Собираясь уйти, он подошел к нашему столику и оперся на него, и пока Дэвид говорил, медленно и отчетливо прошептал мне две короткие фразы на китайском.
  
  Одной из таких фраз было название кладбища и место захоронения. Другого звали Ян Гэн Ци. Пол Кристофер.
  
  На обратном пути в отель я рассказал Дэвиду, что этот человек сказал мне и что, по моему мнению, это могло означать.
  
  Дэвид пожал плечами. «Мы можем выкопать могилу, Гораций, но подумай минутку. Может быть, они хотят, чтобы мы сделали это, чтобы они могли схватить нас с поличным и навсегда избавиться от нас ».
  
  Не исключено, что он был прав. Ограбление могил - серьезное преступление в любой точке мира. В Китае, с его древним почтением к местам последнего упокоения, наказанием вполне могло стать пуля в голову. Тем не менее, я хотел знать. Дэвид снова пожал плечами и пошел со мной.
  
  Мы отправились на кладбище в ранние утренние часы. Даже кеды должны поспать некоторое время, а наши очень сильно устали после тренировки, которую мы дали им в тот день. Они дремали в холле. Секретарша тоже спала, но пройти мимо всех троих на цыпочках не могло быть и речи. Мы вышли через черный ход, разделились и пошли по пустым и тихим улицам - странный и тревожный опыт в Китае, где никто никогда не ожидает, что толпа будет отсутствовать. Была безлунная ночь, но звезды сияли на черном небе пустыни. Они давали достаточно света, чтобы мы могли ориентироваться среди указателей.
  
  Чтобы найти могилу Ян Гэн Ци, потребовалось время. Мы принесли из номера в отеле металлический поднос и этим неуклюжим инструментом рыли песчаный песок в изголовье могилы. Я никогда раньше не пытался вести себя тихо в Китае, где шум так же вездесущ, как и сам воздух. В этот ночной час в стране было тихо, как во сне, и каждый удар подноса в землю звучал, как звон цимбал.
  
  Наконец-то мы нашли то, что искали. Гроба не было, только тело, обернутое тканью и связанное веревкой. Почувствовав темноту, я открыла лицо. Прикрывшись плащом, мы светили фонариками в могилу. Мы обнаружили, что смотрим в пустые глазницы молодого Хана, получившего огнестрельное ранение в затылок. Дэвид разрезал саван до талии мужчины. В груди была зияющая дыра на том месте, где было удалено сердце, и еще одна, где раньше была его печень. Я чувствовал себя под телом. Почки тоже отсутствовали. Это был преступник, у которого извлекли органы сразу после казни.
  
  Дэвид сделал несколько снимков со вспышкой изувеченного трупа, который скоро стал мумией.
  
  Очевидно , Чжан был запланирован , чтобы показать нам могилу , прежде чем представить нам с вещами Павла. Но потом кто-то решил вместо этого отправить нам прах. Мудрая предосторожность.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Я хотел снова войти в контакт с епископалом. Мы с Дэвидом вернулись в ресторан, где этот парень прошептал свою информацию. Мы действительно не ожидали, что найдем его там - а если и найдем, то он окажется достаточно глупым, чтобы снова поговорить с нами, - но и начать было не с чего. С нами, конечно, пошли наши сопровождающие. Судя по всему, накануне они нас не скучали. Оба еще спали в вестибюле, когда мы вернулись незадолго до рассвета. Теперь они пили чай и невозмутимо смотрели, как мы с Дэвидом снова ели грубую варварскую пищу.
  
  Моего информатора не было видно, но Дэвид подслушал разговоры клиентов о матче с буз каши. Возможно, вы видели эту игру в фильмах или в National Geographic - поло как кровавый спорт с тушей козла в качестве мяча. Поединок между таджикскими всадниками и киргизами с севера был запланирован через два дня где-то в горах. Разговор был настолько свободным и легким, что можно было подумать, что мы находимся в свободной стране, и два хмурых полицейских-хань, сидящих у стены, были членами нашей семьи. Мы спросили, можно ли нам увидеть матч. Владелец, который вел дискуссию, ответил, что мы будем рады, поскольку день длинный. На самом деле, у него был дядя, который владел Toyota 4Runner, и, хотя он не мог сказать наверняка, вполне возможно, что его дядя захочет отвезти нас в гору. Он работал в такси.
  
  Дядя на своем 4Runner приехал в наш отель на рассвете. Это был крупный загорелый таджик по имени Зиккар, который чем-то напоминал епископата, что не могло ничего значить или означать, что они были родственниками - или просто то, что у обоих мужчин было одно из полдюжины или около того лиц, которые все племя делили после тысяч лет смешанных браков. Зиккар попросил двести долларов, чтобы подвезти нас на гору и обратно. По местным меркам это была крупная сумма. Поскольку мы не хотели, чтобы он возил пассажиров, которых он не уважал, Дэвид выторговал ему до ста пятидесяти.
  
  Мог ли он уйти немедленно? Мы были готовы к работе. Мы уже были одеты в шерстяные и пуховые парки - в ноябре было холодно даже на относительно скромной высоте Улугката. Зиккар ответил не сразу. Его глаза были прикованы к двум нашим сопровождающим, которые мчались к нам сквозь толпу, как пара полузащитников, кружась и уворачиваясь от пешеходов. У них были сонные глаза, они были в бешенстве, тяжело дышали. Старший смотритель выпустил поток китайского языка, слишком быстрый и жаргонный для меня, чтобы я мог понять, в то время как другой бросил на нас с Дэвидом жгучий взгляд, призванный заставить нас подумать о наручниках и темницах.
  
  На китайском языке Дэвид сказал: «Мы наняли этого человека, чтобы он отвез нас в буз каши. Возможно, у нас никогда не будет другого шанса увидеть такое. Приглашаем вас и вашего друга ».
  
  Как будто в конце игры прозвучал рог, старший мужчина перестал бредить на полуслове. Он долго обдумывал предложение, затем отступил в толпу, отвернувшись на случай, если кто-то из нас читал по губам, и позвонил на свой мобильный. Пока он говорил, безмолвный смотритель встал перед 4Runner. Через мгновение снова появился старший мужчина. Не говоря ни слова, он и его приятель сели в машину, как будто они за это заплатили. Говорящий сел на переднее сиденье. Очень вежливо, я попросил его переехать в задний двор с его другом и Дэвидом. Там не было места для моих ног. К тому же я заплатил за машину. С застывшим лицом он подчинился.
  
  Матч буз каши проходил на лугу на большой высоте. Это была своего рода дорога - на самом деле узкая тропа, проторенная копытами веками. 4Runner, у которого на одометре было 200 000 километров, медленно и неровно, но уверенно продвигался по уклону, который приближался к вертикали с каждым поворотом колес.
  
  На то, чтобы добраться до точки, где, по словам капитана Чжана, Пол Кристофер встретил свою смерть, потребовалась большая часть утра. Зиккар остановился у рокового оврага, как будто это была запрограммированная остановка во время тура. Разрыв в земле был огромен, холодный поток струился сквозь туман внизу. Каменный запах текущей воды ощущался как языком, так и ноздрями. Дул резкий ветер. Воздух был теперь довольно холодным, близким к точке замерзания и, вероятно, значительно ниже ее по шкале охлаждения ветром. Наши смотрители, не теряя времени, опорожняли мочевой пузырь и прыгали обратно в раскаленную машину. Дэвид фотографировал. Громогласный воспитатель опустил окно и крикнул ему, чтобы он остановился. Это была чувствительная страна, приграничный регион. Мы прошли по тропе примерно полмили, Зиккар шел за нами. На таджикском языке Давид спросил его, опасно ли это место для верховой езды.
  
  Зиккар ухмыльнулся. «Только для беременной женщины», - ответил он. «Или хань».
  
  «А что насчет белого человека?»
  
  «Они ездят на машинах».
  
  «Неужели каждый белый человек упал с лошади и ушел в овраг?
  
  «Белый человек?» - сказал Зиккар. Он внимательно посмотрел на нас, прежде чем ответить на вопрос. «Я так не думаю. Но вы можете спросить в buz kashi ».
  
  Зиккар повернулся к солнцу и посмотрел на свою тень. По этим человеческим солнечным часам было около десяти часов. Кивнув головой вслед за мной, он зашагал вниз по склону к 4Runner. Ханьские полицейские, одетые в хлопковые брюки, рубашки и тонкие стеганые куртки, ужасно дрожали на заднем сиденье.
  
  Примерно через час мы подошли к выемке на местности, обрамлявшей вид побелевших пиков, идущих в Афганистан. Согласно карте, высота здесь составляла девять тысяч футов. Под нами лежала невероятно живописная долина, огражденная отвесными каменными стенами заснеженных гор. Таджикская деревня на дне долины состояла из пары десятков каменных хижин, тянувшихся вдоль стремительной реки. На другой стороне долины стояло полдюжины юрт - круглых складных укрытий из толстого войлока.
  
  Зиккар указал на них: «Кыргызы».
  
  Команда гостей. Синий дым навозных костров плыл в кристально чистом воздухе. Бродили яки, овцы и козы, смешиваясь с несколькими двугорбыми верблюдами. Лошади, лохматые звери с головами молота, разделились на две группы. Зиккар провел 4Runner через стадо. Животные не обращали внимания на вонючую машину, которая вполне могла проникнуть сквозь прослойку времени в этот древний мир.
  
  Мы с Дэвидом познакомились с деревенским старостой, достойным парнем по имени Джафаргул, который дал нам с Дэвидом чашки теплого молока, свежевыловленного из овцы. Затем он пригласил нас внутрь, чтобы мы еще поесть и выпить. Наших ханьских смотрителей игнорировали, предоставили самим себе на заднем сиденье машины. Я бы позволил им дрожать, но Зиккар, бизнесмен, думающий о будущем, принес им чай и лепешки, а также пару овчин для тепла.
  
  Матч с буз каши, который разыгрывался в основном в облаке пыли, не обладал драматическими крупными планами и звуковыми эффектами фильмов, которые я видел, но он был достаточно захватывающим. Запах крови, пота, грязи и свежего навоза добавил измерение, которого не хватает фильмам. В бинокль я мельком увидел всадников, которые на полном скаку боролись за тушу молодого козла. В начале игры двое всадников перетягивают канат с мертвым животным, оторванным от его головы. Хлынула кровь. Человек с отрубленной головой преследовал другого парня, ударив его ею по спине. По ходу матча козлиные лапы и хвост отрывались одна за другой, так что удерживать скользкую расчлененную тушу становилось все труднее и труднее. Измазанных кровью людей сбивали с лошадей, волочили, топтали, выбивали зубы - можно было видеть, как они выплевывают резцы в воздух. Раненые лошади корчились на каменистой земле. Понятия не имею, какая сторона выиграла. Казалось, беспредел был единственным правилом. Насколько я мог судить, никто не пересек ворота - если были голы - тем, что осталось от козла, так что, возможно, целью была не победа, а то, насколько убийственно вы вели игру.
  
  Раненых вытащили с поля, но Зиккар заверил нас, что сегодня никто не погиб. «Много сломанных костей», - сказал он с радостной улыбкой. «Вот почему они играют сейчас, чтобы у них была вся зима, чтобы лечить».
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Погода менялась. Над скалистыми вершинами на западе появился большой темно-синий синяк. В воздухе витал запах снега. Несколько толстых хлопьев уже плыли на мягком западном ветру. Не было и речи о том, чтобы спуститься с горы в темноте во время метели. Зиккар отвел нас обратно в дом старосты, где мы переночевали.
  
  Джафаргул ждал нас за дверью. Рядом с ним стояли двое мужчин, держащих извивающуюся овцу. Они подняли его в воздух, опустив голову, и Джафаргул перерезал ему горло. Он поймал кровь в миску, а затем снял с овцы шкуру несколькими экономными ударами ножа, который, очевидно, был заточен до хирургического края. Затем он разрезал его на горшок и с ослепительной приветливой улыбкой пригласил нас внутрь. В очаге весело горел навозный огонь, дым поднимался из дымового отверстия. Глиняный пол, заблестевший за многие годы до блеска, был покрыт яркими красно-черными племенными коврами. На стенах висели новые ковры. Окна отсутствовали. Сцена освещалась светом костра и пламенем масляных ламп. Мне пришло в голову, что я вижу человеческие лица и мягкие цвета растительной краски на коврах так, как мало кто из жителей Запада видел их с тех пор, как Эдисон принес в мир зло электрического света.
  
  Таджики считают себя потомками армии Александра Македонского, и некоторые из них действительно имеют македонскую внешность. У Джафаргула, например, были зеленые глаза и густые каштановые волосы и брови. На кухне работали женщины в шляпах-ДОТах с прикрепленными к ним белыми вуалями. Покрова не закрывали их лица. Эти конкретные таджики - исмаилитские шииты, последователи Ага Хана, и у них есть свои обычаи. По крайней мере, в этом доме воздержание не входило в их число. Джафаргул и его гости любили виски, и вскоре мы дошли до литра «Джека Дэниелса», который Дэвид взял с собой в качестве запаса продовольствия.
  
  Один из гостей, сидевший напротив меня у костра, был епископалом. Он звучал так, словно был в центре очередной философской дискуссии. Епископалий совершенно не обращал на нас внимания. Время прошло. Пир и виски подействовали. Разговор перешел в ропот. Вскоре большинство мужчин растянулись на коврах и заснули. Я тоже лег и закрыл глаза. Какие мечты приснятся мужчине в этом месте?
  
  Я был на грани сна, когда чья-то рука сжала мою руку. Зиккар. Он поманил меня, указывая на мою куртку. Дэвид уже был на ногах, застегивая свою куртку. Зиккар приложил палец к губам и вывел нас на улицу. Ветер утих. На земле лежал дюйм или два снега. Еще больше падало в молочном лунном свете, образуя полотно между деревней и горами. Скрипя ботинками в снегу, мы последовали за Зиккаром к небольшому каменному зданию в дальнем конце деревни. Его окружали заснеженные животные. Ни один из этих призрачных зверей не обратил на нас никакого внимания, кроме верблюда, который качнул своей массивной головой в сторону нашего неприятного запаха и сплюнул.
  
  
  
  
  Внутри хижины было кромешной тьмы. Дэвид вошел первым, и когда я согнулся пополам, чтобы пройти через пустой дверной косяк, я услышал, как он издал взрывной возглас! Нож? Клуб? Я упал на четвереньки и вошел внутрь, как защитный захват - медленный, но у меня все еще был объем - и наткнулся на две пары ног. Одна пара, одетая в вельветовые ткани, принадлежала Дэвиду, другая пара, одетая в грубую шерсть, принадлежала другому мужчине, который, казалось, держал моего друга в мертвой хватке. Я уже собирался задушить нападавшего, когда Дэвид с таким голосом, будто у него перехватило дыхание, ахнул: «Гораций, подожди! Все нормально."
  
  Фонарик Зиккара зажегся, и я увидел Давида в объятиях мускулистого соплеменника. Было очевидно, что убийство было последним, что имел в виду этот джентльмен. Он был рад видеть Дэвида. Этот человек был одет, как киргиз, которого я видел в буз каши, и язык, на котором он говорил, отличался от таджикского.
  
  «Какое горе», - сказал Дэвид по-английски. «Это Аскар».
  
  "Кто?"
  
  «Аскар. Он был первым ударом Флибустьера. Мы вместе работали на рубеже 80-х ».
  
  Флибустьер был кодовым названием печально известной операции Дэвида по подстрекательству мусульманского восстания на советско-китайской границе. Обозначение Аскара «Флибустьер нанес удар» означало, что он был главным агентом - командиром исламистской сети, которую китайцы предположительно объединили пятнадцать лет назад. Как он мог оставаться живым и гулять, свободным человеком?
  
  Фонарик Зиккара погас. Горела лампа. В более мягком свете Аскар оказался серым человеком с щетинистыми белыми бровями и жесткой исламской бородой с перечной и солёной бородой. В прошлом Дэвид давал Аскару сотни тысяч американских долларов - я знал, потому что, как начальник участка, подписывал каждую копейку, - но привязанность, которую этот человек проявлял к своему старому куратору, нельзя было купить за деньги.
  
  Давид представил меня Аскару от истинного имени. Иначе не было причин. Аскар крепко пожал руку, как житель Запада. «Я знаю, кто вы», - сказал он на медленном китайском. «Нам сказали ждать вас».
  
  Я сказал: "Кто сказал?"
  
  «Другим американцем», - ответил Аскар. «Тот, который ты ищешь. Он сказал, что ты придешь и попробуешь его найти.
  
  «Когда он это сказал?»
  
  "Не так давно."
  
  "Где он теперь?"
  
  Зиккар пожал плечами. Меня охватило раздражение. Дэвид взял меня за руку.
  
  «Вы ничего не добьетесь с прямыми вопросами», - сказал он. "Шаг назад. Пусть говорят. Вот почему они привели нас сюда, чтобы нам что-то сказать. Просто послушай."
  
  Зиккар погнул палец. Мы с Дэвидом последовали за ним к задней части хижины, где у стены стояла большая квадратная стопка из толстого войлока - сложенная юрта? Он переместил часть материала, и я увидел, что стопка пустая. Зиккар подвинул еще один или два тюка и поманил нас поближе. Он посветил фонариком в пустоту, открыв ярко-оранжевый внедорожный байк «Сузуки».
  
  «Это принадлежало другому американцу», - сказал Зиккар на мандаринском диалекте.
  
  Зиккар сказал нам, что они заменили Пола едой и двумя лошадьми на велосипед. Он сказал не более того. Зиккар снова спрятал мотоцикл, затем расстелил ковер на грязном полу. Сели по кругу. Дэвид выудил из карманов своей куртки пинту виски и три пачки американских сигарет.
  
  Пока соплеменники курили и пили, Зиккар и епископалий долго разговаривали на своих языках. Когда они закончили, Дэвид задал пару вопросов, а затем повернулся ко мне.
  
  «Вы хотите услышать это сейчас или подождать?» он спросил.
  
  «Сейчас», - сказал я. «Краткая версия».
  
  «Хорошо, - сказал Дэвид. «Однажды Пол подъехал на своем мотоцикле. Не здесь - выше, на пастбищах, потому что было еще лето, и они пасли свои стада. Он провел с ними несколько дней, достаточно долго, чтобы они ему понравились. По-видимому, он уже выучил часть языка и вскоре довольно хорошо на нем говорил. Он был так быстр?
  
  "Да. Губка.
  
  «Он сказал, что ищет свою мать. Он рассказал им историю ее исчезновения. Это тронуло их сердца. Как я уже сказал, им что-то в нем нравилось, но они хотели быть уверены, что он прав. Поэтому он рассказал им о своей жизни, о том, что все эти годы он провел в ханьской тюрьме. Некоторые из этих людей тоже отсидели срок, и он знал все подробности тюремной жизни при Мао. Они слышали о вырытой им канаве ».
  
  "Так?"
  
  «Таким образом, они почти доверяли ему, но в то же время он был чужим и не в том месте. Они боялись, что Хан появится в любой момент, и у всех будут проблемы. Они хотели ему помочь. От него тоже хотели избавиться. Некоторые старики знали историю о европейской женщине, а не о русской, которая переехала жить к киргизам. Она пришла, когда была маленькой. Она жила среди киргизов до самого старости. Последнее, что они слышали, она была еще жива. Они сказали ему это ».
  
  «Была ли эта история правдой?»
  
  «Они не знают. Но для Пола этого было достаточно. Он спросил дорогу и тут же уехал на двух лошадях, на которых поменял мотоцикл. Он оставил одну из лошадей у ​​оврага со своими вещами - вещами, которые вам показал Чжан - в седельной сумке. Затем он исчез, поехав на запад. Хан пришел из Улугката и взял лошадь и седельную сумку ».
  
  «А что насчет тела, которое они должны были унести в Улугкат?»
  
  «Эти люди ничего об этом не знают».
  
  Давид и Аскар обменялись несколькими предложениями на кыргызском языке.
  
  Затем Дэвид повернулся ко мне и сказал: «Он говорит, что эта европейка вышла замуж за его дядю. У нее были голубые глаза и светлые волосы. Куда бы она ни пошла, она таскала с собой какой-то странный стеклянный сосуд. Он говорит, что она еще жива, живет со своим сыном ».
  
  "Пол нашел ее?"
  
  «Не тот сын», - сказал Дэвид. «Двоюродный брат Аскара, ребенок, которого она родила от его дяди. Его зовут Тарик ».
  
  «У матери Тарика есть имя?»
  
  «Да», - сказал Дэвид. «По-кыргызски ее зовут Керзира».
  
  Аскар рассказал нам остальную часть истории или столько, сколько он знал. Пятьдесят лет назад Лори появилась из ниоткуда в другом ниоткуда, прибыв в киргизский лагерь на жеребце, ведя двух кобыл. По прибытии она дала старосте плату за вход золотом. Она жила в семье старосты. Несмотря на ее богатство - не считая золота, жеребцы и кобылы со временем превратились в большое стадо - она ​​работала так же усердно, как и любая другая женщина. Жены старосты любили ее и обучали киргизскому быту. Даже вначале она говорила по-кыргызски достаточно, чтобы ее поняли. Вскоре она свободно говорила и в племенной одежде выглядела как светлокожая сероглазая киргизка. Когда подходили российские или китайские полицейские или солдаты, в зависимости от того, с какой стороны границы находились стада, она закрывала лицо и уходила вместе с остальными женщинами. Через некоторое время она вышла замуж за младшего брата старосты, отдав в приданое пять кольтов и золото. Вскоре после этого у нее родился ребенок, и после этого никто не позаботился вспомнить, что она не родилась киргизой, если только ей не напомнит одна из ее особенностей, например, ее отказ разлучаться со своей тяжелой стеклянной трубкой и привычка долго ходить. неженски скачет сама по себе. Никто не знал, откуда она приехала, хотя, когда она приехала, она была одета в персидскую одежду и ехала верхом на персидской лошади. Никто не подвергал сомнению ее желание жить дикой былой жизнью своего горного племени. Кто в мире не пожелает этого?
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Снег продолжал падать большими мокрыми хлопьями. Зубчатые скалы, которые вчера делали пейзаж таким прекрасным, теперь превратились в белые шары округлой формы. Снег был глубоким. Зиккар решил, что было бы неразумно оставаться на месте.
  
  «Он говорит, что мы не сможем подняться на холм и выбраться из долины даже с цепями, если будет намного больше снега», - перевел Дэвид. Он охрип, бедняга, после долгой ночи превращения трех сложных языков в английский.
  
  После чая, еще наана и холодной баранины мы отправились в путь. Вновь появились наши ханьские смотрители, закутанные в овчины. Мы их не видели с момента приезда. Они были слишком тонко одеты, чтобы искать нас в метель, и тот, кто говорил, разразился тирадой, как только увидел нас. Дэвид решил сделать вид, что не понимает, а я действительно не мог понять, что кричал мужчина. Он стоял в восьмидюймовом снегу в тканевых туфлях. В середине вспышки Зиккар забрал овчины, так что это была короткая истерика. Оба Хан немедленно прыгнули в 4Runner, дрожа от холода. Невозможно было не пожалеть. Перед тем, как сесть в машину, я сняла толстый плотный свитер Гернси, который был на мне, и передала его. Он был достаточно большим для них обоих, и, черт возьми, они оба вошли в него. Вскоре, благодаря смешанному теплу двух тощих тел, закутанных в хорошую английскую шерсть, они стали теплее и тише.
  
  Но не лучше. Говорящий начал пробовать свой сотовый, как только мы достигли гребня холма над долиной. Ему пришлось управлять им одной рукой, потому что другая рука была зажата под моим свитером Гернси. На многие мили не было башни передачи, поэтому, естественно, телефон не работал, но он продолжал попытки, пока Зиккар, едва сдерживая ползучий 4Runner, боролся с заносами и вращениями и едва ускользал, летя по краю пропасти за пропастью. .
  
  Наконец мы достигли дна, и, проезжая окраину Улугката, наш главный сопровождающий наконец установил контакт со своим штабом. Сначала политональный взрыв его отчета, затем тишина, пока он ждал инструкций, затем инструкции, затем мандаринский эквивалент очень восторженного ja wohl!
  
  Он выключил телефон и вытащил наручники. «Вы арестованы», - сказал он.
  
  В любой другой стране я бы улыбнулся удивительной абсурдности того, что меня сковали наручники, казалось, сиамские близнецы, одетые в такой же мешковатый свитер. Но не так в Синьцзяне, тюрьмы которого заживо поглотили так много людей. Нас погрузили в правительственную машину и отвезли прямо в офис капитана Чжана в Урумки. На этот раз капитан был не один. Позади нас стояли два мускулистых копа с обнаженными дубинками. И Чжан не был тем расслабленным клиентом, которого я встретил в последний раз, когда был в этом офисе. На нем был пиджак и военная фуражка, и он не курил ни одной сигареты. Он не задавал нам вопросов и не делал упреков. Мы должны были воспринять это как сигнал того, что он знает все, что ему нужно знать о наших гнусных целях, и больше, чем мы могли когда-либо догадываться.
  
  «Паспорта и авиабилеты», - категорично сказал он.
  
  Мы их передали. Несмотря на наручники, наши личные вещи не освободили и даже не обыскали.
  
  Чжан изучил паспорта страницу за страницей, как будто видел их впервые, затем написал что-то в каждом из них и проштамповал их. Он вернул их, но наши авиабилеты оставил.
  
  «Я сделал отметку в ваших паспортах, что вас никогда больше не примут в Синьцзян-Уйгурский автономный район», - сказал Чжан. "Понимаешь?"
  
  Мы кивнули и промолчали. Это было серьезным делом - особенно для Дэвида, потому что это означало потерю части его дополнительного дохода, среди других непредвиденных осложнений, - но не настолько серьезное, как ожидание суда в лагере для военнопленных в запретной зоне в течение двадцати или тридцати лет или сколько бы времени на это ни потребовалось. человек умереть.
  
  Чжан сказал: «Через два часа самолет вылетает в Алма-Ату». Он вручил одному из своих головорезов два новых авиабилета. «Эти люди будут сопровождать вас в аэропорт и встретить вас в безопасности на борту вашего рейса», - сказал он. «Советую сотрудничать».
  
  Мы неукоснительно следовали его совету. Но наше изгнание чрезвычайно усложнило дело. В Синьцзяне нас мучили, но не просвещали, и теперь мы уже не могли вернуться, чтобы развеять свои подозрения.
  
  В теории.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Дэвид Вонг дождался, пока мы оказались на земле в Алма-Ате, в безопасности от китайских ушей, прежде чем он сказал мне, что его друг Аскар упомянул свиток амфоры.
  
  «По словам Аскара, - сказал Дэвид, - всем исламистским террористическим группировкам в мире был разослан многоточечный бюллетень, чтобы найти этот свиток. За его доставку объявлено вознаграждение в размере пяти миллионов евро ».
  
  «Куда доставить свиток?» Я сказал. "Кому?"
  
  «Аскар не знает. Он говорит, что никто не знает, но говорят, что награда предлагает богатый святой, живущий где-то в исламе ».
  
  Кем мог быть этот святой, кроме Ибн Авада? Если это так, то это было нашим первым подтверждением того, что старый сумасшедший действительно жив и идет по пути к уничтожению городов крестоносцев. А у Аскара, нейтрализованного террориста-исламиста, который хотел вернуться в бизнес, был свиток в руках.
  
  Я сказал: «Аскар знает, что в стеклянном цилиндре тети?»
  
  «Я так не думаю, - сказал Дэвид. «Но у него проблема».
  
  "Какие? Чувство семьи? "
  
  «Это может быть частью этого. Но настоящая проблема в том, что она и ее стеклянный цилиндр исчезли. Однажды утром она прокатилась и больше не вернулась ».
  
  "Ну давай же! Верхом? В девяносто четыре года? "
  
  «Я цитирую Аскара. Она энергичная старушка. По-прежнему катается два или три раза в неделю по утрам, но уже не галопом. «
  
  "Они не искали ее?"
  
  «Ее сын Тарик пошел за ней. Он тоже не вернулся, поэтому они решили, что он нашел ее, и с ней все будет в порядке.
  
  «Но они действительно искали их?»
  
  «Со временем да. Ее не было в деревне. Тарик тоже. Женщины думают, что она ушла домой умирать, где бы ни был дом ».
  
  Я сказал: «Давид, как ты оцениваешь надежность Аскара?»
  
  «Раньше он никогда меня не подводил», - ответил Дэвид.
  
  «В то время ему стоило бы много денег, если бы вы поймали его на лжи. И это уже не так ».
  
  «Нет, - сказал Дэвид. «Но он не без гроша. Он дал мне номер спутникового телефона, чтобы я мог позвонить, если я захочу с ним поговорить ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  В последний раз, когда я видел Москву, двадцать лет назад, ее сердце еле билось. Теперь это казалось фибрилляцией. Мы всюду сталкивались с чудесами. Еда в ресторане была съедобной, официанты улыбаются, прося чаевых. Обнаженная кожа и немецкие машины были очевидны, деньги были более популярной темой для разговоров, чем погода, шутки были о сексе, а не о Политбюро. В четыре декабрьских часа все еще стемнело. В четыре тридцать в наш первый день в городе Харли Уотерс вытащил меня из моего гостиничного номера в метель.
  
  «Все в городе по-прежнему подключено к сети», - сказал он. «Единственная разница в том, что вместо одной подслушивают две организации - мафия и российская разведка».
  
  Поскольку мафия состояла в основном из бывших сотрудников КГБ, похотливое любопытство оставалось в семье. Харли выбрал спокойную ночь для прогулки, которую он задумал. Снег падал так густо, что было практически невозможно увидеть никого, кто находился бы на расстоянии более нескольких футов. Кроме того, в Москве было время ухода, и топчущая толпа оставила столько свежих следов, что отследить их было невозможно. Метель и знание Харли московских закоулков означало, что у нас не было проблем с тем, чтобы бросить команду из трех человек, которая следовала за нами.
  
  Он вывел меня из шторма под землю на станцию ​​метро. Наше наблюдение больше не появлялось, поэтому мы предположили, что действительно потеряли его. Даже после нескольких миль ходьбы по кругу это было рискованно из-за моего роста. Здесь меня интересовали меньше, чем в Бразилии или Китае, но я все же привлекал к себе много внимания. Я привык к этому, но факт остается фактом: рост шести футов пяти дюймов - это недостаток для человека, чья профессия требует от него ненавязчивости. Вот почему я работал внутри, а не снаружи, как Пол Кристофер, идеальный холостяк, который сидел так тихо и так мало говорил, что официанты иногда не замечали, что он сидит за столом, и пренебрегали его заказом.
  
  Когда мы прибыли на остановку, в нашем вагоне метро осталось очень мало людей. Мы оказались в метели в глухом районе на окраине города. Огромные многоквартирные дома с сугробами на плоских крышах горбатыми стояли в шторм. Слабый свет цвета мочи отражался во множестве крошечных окон. Один из этих коробок деформированной формы был окружен забором, увенчанным колючей проволокой и битым стеклом. Это означало, что когда-то он был домом для советских тайных полицейских и им подобных. Забор был спроектирован так, чтобы не пускать массы.
  
  Друг Харли Михаил Орлов, бывший полковник КГБ, жил один в квартире на верхнем этаже, от которой пахло капустой, сосисками и мусором. Харли объяснил, что Михаилу, потерявшему ногу в Афганистане, было трудно нести мусор по шестнадцати лестничным пролетам. Из-за того, кем он был раньше, никто в новой России не вызвался помочь ему. Не то чтобы Михаил был заинтересован в сокрытии своего прошлого: его хорошо отглаженная форма КГБ, ботинки, медали и все такое, висело на крючке на стене вешалкой. Ясно, что он был готов вернуться к работе в любой момент.
  
  Михаил обнял Харли и поцеловал его в обе щеки. Он встретился со мной взглядом, как будто читал закодированные сообщения, написанные на моих радужках, и крепко пожал мне руку, давая понять, насколько он силен, даже когда он был в дружеском настроении. Очевидно, Харли и этот человек из КГБ были старыми друзьями. Михаил был коренастым парнем с бритой головой, славянскими скулами и бледно-голубыми глазами с эпикантической складкой. На нем не было деревянной ноги - она ​​висела на другом колышке на стене, - но он не использовал костыль или трость. Вместо этого он прыгал на одной ноге, принося испачканные стаканы для водки и ложку - всего одну - для икры, которую принес Харлей. Даже выпив пол-литра водки, он ни разу не потерял равновесие. Его здоровая нога, должно быть, была невероятно сильной.
  
  Харли не сказал мне, зачем мы здесь - только то, что Михаил был интересным парнем, который в прошлом делал для него некоторую работу. Когда уровень воды в бутылке был подходящим, Харли сказал: «После того, как из-за раны ему было трудно работать под прикрытием, Михаил был офицером, отвечающим за ядерную безопасность в научном центре Дарваза-76 в Туркменистане».
  
  Михаил снова встретился со мной взглядом. До этого момента мы вели светскую беседу на русском языке - в моем случае прерывисто, - но теперь он начал говорить по-английски.
  
  Михаил сказал: «Вы тот человек, который украл американские выборы, я прав?»
  
  Ах, старый надежный ледокол. «Что-то в этом роде», - ответил я.
  
  «Вы были на российском телевидении».
  
  "Действительно?"
  
  «Да, очень нахально. В любом другом месте, кроме Америки, вас бы расстреляли.
  
  Я улыбнулся, впервые за этот вечер кто-то попробовал это сделать. "Без сомнений. Но наказания в США не столь милосердны, как в более просвещенных странах ».
  
  «Думаешь, что-то хуже смерти?»
  
  Его тон был презрительным. Что американец мог знать о смерти? Правда, сам Михаил был знатоком. Он принадлежал к организации, которая повесила, морила голодом, расстреливала и убивала больше советских мирных жителей в мирное время, чем все комбатанты, убитые в боях с обеих сторон во Второй мировой войне. Теперь КГБ растворился в воздухе, оставив ему форму и украшения, за которые его побили камнями на улицах, полную пенсию полковника в размере менее 2000 долларов в год и деревянную ногу, которая ему не подошла. Харли, с кривой нью-гэмпширской проницательностью переводя взгляд с сердитого Русского на нахмуренного Янка, решил, что пора вернуть встречу в нужное русло.
  
  «Может, нам стоит поговорить о бизнесе», - сказал он.
  
  Михаил кивнул - пора! Он включил радио и подошел к плите, чтобы принести чайник. Налив чай ​​в стаканы с водкой, он сел и придвинул свой стул поближе, так что мы сели, расположив головы на расстоянии нескольких дюймов. Музыка была такой громкой - Хор Красной Армии мычал золотые старинные песни, - иначе мы не могли бы услышать ни слова.
  
  Харли сказал: «Михаил знает, что мы заинтересованы в том, чтобы пропустить советские ранцевые ядерные устройства, и ему есть что рассказать нам об этом».
  
  Очевидно, Харлей уже внес предоплату за информацию, потому что Михаил сразу перешел к делу. Все следы презрения и превосходства исчезли, как по волшебству, и внезапно он превратился не в пропитанного водкой обиженного человека, который был раньше, а в профессионала разведки, проводящего инструктаж.
  
  «Вы правы, что беспокоитесь, - сказал он. «Некоторые из наших устройств отсутствуют».
  
  "Как много?"
  
  «Двенадцать, как мы думаем. Инвентаризация была проблематичной. Пропавшие устройства небольшие, одна или две килотонны каждое, но это особое оружие ».
  
  "В чем особенный?"
  
  «Во-первых, потому что они компактные, - сказал Михаил. «Во-вторых, они покрыты кобальтом, поэтому дело не в силе взрыва, а во влиянии и стойкости излучения».
  
  Я, должно быть, выглядел шокированным, потому что Михаил остановился и почти добрым тоном сказал: «Ты этого не знал?»
  
  «Нам сказали, что они грязные, - сказал я. «Но не о кобальте. Вы абсолютно уверены в своих фактах? "
  
  "О, да. Только одно из этих устройств, взорвавшееся на Красной площади, сделало бы Москву необитаемой на века ».
  
  - И вы позволили украсть двенадцать из них?
  
  «Кто-то сделал, да. Это была большая ошибка ». Михаил протянул руку и коснулся моей груди тупым указательным пальцем. «Было бы лучше, мой друг, отложить свои вопросы до конца».
  
  Он был прав, и в любом случае мне больше нечего было задавать. В том, что он мне рассказывал, не было ничего невероятного. Советы изготовили и хранили тридцать тонн вируса оспы для использования в качестве полезной нагрузки для биологического оружия, так почему бы им не сделать кобальтовые бомбы?
  
  Я сказал: «Извини, продолжай», и взял свой стакан с чаем. Он был обжигающе горячим и даже слаще таджикского чая.
  
  «В последние дни Советского Союза, незадолго до падения Горбачева…» - выплюнул Михаил после упоминания имени, - «… Меня отправили из госпиталя КГБ в Одессе прямо в Дарвазу-76».
  
  "Что это такое?"
  
  «Наукоград, секретный наукоград. Число 76 означает, что это 76 километров от Дарвазы, ближайшего города на севере Туркменистана. В СССР насчитывается около пятидесяти наукоградов. В таких местах изобретали, разрабатывали, производили и хранили новое оружие. Я думал, ты знаешь это по своим спутникам-шпионам.
  
  «Может быть, Харли знал это», - сказал я. «Но это был не мой отдел».
  
  «Нам повезло, - сказал Михаил. Я этому мужчине действительно не нравился. Посмотрев на Харли, он сказал: «Могу я продолжить?»
  
  Харли махнул ему рукой священника.
  
  Михаил вздохнул и сказал: «Из-за слабой дисциплины в Красной Армии, которая последовала за отступлением из Афганистана, не говоря уже о замешательстве в Кремле, вызванном удушением партии Горбачевым, возникла проблема недостающего оружия».
  
  Михаил был выбран для решения этой проблемы, потому что он разорвал сеть офицеров Красной армии в Афганистане, которые продавали советское оружие моджахедам.
  
  Он сказал: «Как вы понимаете, самым большим опасением было то, что эти рюкзаки-бомбы попали в руки религиозных безумцев. Моджахадины или, что еще хуже, чеченцы. Мы знали, что оружие, оплаченное саудитами и другими, ввозилось в Чечню. Добровольцы со всего ислама пробирались в Чечню. Огромные суммы наличных пересекали границу. Родине грозила вторая афганская война, но уже на ее собственной земле. А еще было джихадистское движение, которое вы, люди, финансировали на границе с Китаем в качестве второго фронта афганской войны ».
  
  Проект Дэвида Вонга. Маленький мир.
  
  По прибытии в Дарваза-76 Михаил немедленно арестовал офицера службы безопасности вместе со всеми, у кого был ключ от склада.
  
  «Я сказал им, что они расскажут мне все, что когда-либо знали, всех, кого подозревали, каждую деталь их собственных перемещений и местонахождения в каждый момент их жизни», - сказал Михаил. «Чтобы подбодрить других, я застрелил двух младших офицеров, которые были явно невиновны и, следовательно, не представляли интереса для моего расследования».
  
  Выжившие понимали, что говорил им Михаил, но у них была проблема. Никто не знал, когда исчезло оружие. Или даже сначала, если счет был верным. Они не совсем понимали, сколько особого кобальтового оружия у них было в инвентаре или сколько могло плавать внутри военного аппарата. Армия вытаскивала оружие в учебных целях и иногда забывала отправить его обратно, пока Москва не напомнила об этом.
  
  Михаилу потребовалась остаток ночи, чтобы провести нас через свое расследование. Его запросы были исчерпывающими. Он прочитал все записи службы безопасности, каждый журнал, каждый караульный список. Он опросил всех на базе, солдат или ученых, мужчин, женщин или детей. Но короче говоря, несмотря на его кропотливую детективную работу, Михаил так и не узнал, кто продавал бомбы или кто их покупал. Или, если бы они были просто украдены, хотя это казалось маловероятным, потому что Дарваза-76 был закрытым городом, окруженным бетонной стеной высотой пять метров с электрифицированным проводом наверху, который патрулировали сотрудники КГБ двадцать четыре часа в сутки.
  
  Конечно, кому-то пришлось заплатить. Командир базы и еще десяток человек, включая трех второстепенных техников и несколько сержантов, были застрелены после суда, на котором они спасли свои семьи, признавшись в преступлениях, которых КГБ знал, что они не совершали.
  
  Я спросил Михаила: «Вы не беспокоились, что один из этих парней не рассказал вам все, что знал, до того, как его казнили?»
  
  «Это была нереальная возможность».
  
  «Но разве вас не беспокоили все эти незавершенные дела?»
  
  «Нет, - сказал Михаил. «Я предполагал, что рано или поздно мы найдем пропавшие бомбы. Они были практически не защищены, чтобы уменьшить их вес, и испускали столько радиации, что их можно было бы легко обнаружить. Однако я ошибался. Мы потратили миллионы рублей на их поиск по всему Советскому Союзу со всем, от спутников до солдатиков со счетчиками Гейгера. Мы так и не нашли следов ».
  
  Что, по мнению Михаила, означает?
  
  «Было много теорий», - ответил он. «Их можно было хранить глубоко в пещере, в шахте или нефтяной скважине. Или спрятан где-нибудь, где уже было много радиационного фона от старых испытательных взрывов. Мы посмотрели все такие места в Советском Союзе - Казахстан, Сибирь, Камчатку, арктические полигоны, свалки ядерных отходов, соляные шахты, угольные шахты. Старый режим не был аккуратен в таких вещах, поэтому в стране полно возможных укрытий. Мы ничего не нашли ».
  
  «Вам не приходило в голову, что бомбы могли улететь за границу?»
  
  "Конечно. Но у нас не было ответственности защищать какую-либо другую страну ».
  
  «Вы все еще думали, что эти бомбы будут взорваны внутри СССР?»
  
  "Да."
  
  «Была еще одна вероятная цель».
  
  "Соединенные Штаты?" - сказал Михаил. «Не многие в Красной Армии или КГБ оплакивали бы ядерный теракт в Нью-Йорке или Чикаго».
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Это была долгая поездка на метро до отеля, и когда мы добрались туда, как раз к завтраку, горячей воды для душа и бритья не осталось. Мы с Харли ели копченую рыбу и яйца в столовой, ожидая, пока снова заработает бак с горячей водой, когда молодой человек вошел в дверь и направился прямо к нашему столу. Это был мускулистый тип с проницательными глазами: хорошо скроенный темно-синий пиджак, мятые серые фланелевые брюки, рубашка в полоску, галстук из искусственного итона, туфли, слишком дешевые для этого ансамбля. В наши дни каждый в мире, кто носит западную одежду, выглядит как американец. Следовательно, я не был уверен, был ли этот человек наемным убийцей из русской мафии, или одним из наших, или кем-то еще.
  
  Он сказал среднезападным тоном: «Привет, мистер Уотерс. Доброе утро, мистер Хаббард. Могу ли я к Вам присоединиться?"
  
  Харли проигнорировал его.
  
  Я сказал: «Подними стул. Кофе?"
  
  «Был мой», - сказал мужчина, поднимая палец к официанту. Он, должно быть, хорошо разбирался в чае, хорошо знал здесь, потому что парень изрядно перебежал через комнату.
  
  «Минеральная вода, Борис, пожалуйста, и продолжай, - сказал он на хорошем русском языке.
  
  Наш посетитель вел себя и выглядел как человек, который не так давно играл квотербека в старшей школе в городе, где это имело большое значение. У него была одна из тех американских голов, на которых немецкий череп сочетается с ирландским лицом, неотслеживаемыми ушами и средиземноморскими глазами. Его улыбка была улыбкой на сто процентов богатого американца - блестящие ортодонтические аппараты на 15 тысяч долларов.
  
  Я сказал: «Вы знаете наши имена. Что твое? »
  
  «Кевин Кларк», - сказал он. Ни визитки, ни предложения пожать руку.
  
  Харли сказал: «Что-нибудь добавить к этой информации?»
  
  Кевин Кларк очаровательно улыбнулся ему. Его минеральная вода появилась в мгновение ока. Он выпил полный стакан, прежде чем снова заговорить. Официант прыгнул, чтобы наполнить свой стакан, затем замер в пределах слышимости. Кевин не обращал на него внимания.
  
  «Ну, - сказал он громко и отчетливо, словно лая, - меня попросили быть твоим другом, пока ты в Москве».
  
  "Действительно?" Я сказал. "Кем? «
  
  «Люди, которые беспокоятся о вашей безопасности».
  
  "Не могли бы вы быть более конкретными?"
  
  «Извини, нет», - сказал наш новый друг. «Это конфиденциальные отношения».
  
  "Я понимаю. Почему эти доброжелательные люди, которые хотят защитить нас, так беспокоятся о нас? »
  
  «Это ваша компания, мистер Хаббард. Ваши недавние действия в Синьцзяне вызывают беспокойство, а человек, которого вы посетили вчера вечером, - опасный человек ».
  
  «Боже мой, - сказал я, - но, похоже, у вас повсюду есть разведчики».
  
  Никакой улыбки для этого. Борис принес Кевину вторую бутылку воды.
  
  «Для всех будет лучше, - сказал Кевин, - если вы уедете из России до того, как наши хозяева обнаружат причину, по которой вас выгнали».
  
  Харли, родившийся до того, как ортодонты стали американским учреждением, ответил мельком на свои пожелтевшие зубы неправильной формы. «Мы никуда не денемся, сынок. И ты можешь вернуться к тому, кто тебя послал, например, к Тому Бергеру, и сказать им это. Гораций и я всего лишь пара пожилых людей в отпуске, осматривающих достопримечательности ».
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите, - сказал Кевин. «И я не знаю никого по имени Том Бергер. Но поверьте мне, я просто пытаюсь вам помочь ».
  
  «Вы не работаете на Тома в американском посольстве?» - сказал Харли. «Означает ли это, что вы не являетесь участником Outfit?»
  
  Кевин не ответил на вопрос. Он сказал: «Послушайте, неважно, что ваш друг Михаил, - он небрежно обронил имя, - говорит вам, что никаких потерянных бомб нет. Это старая дезинформационная операция КГБ, созданная для того, чтобы заставить людей бегать, как цыплят, с отрубленными головами ».
  
  «И это вы знаете без тени сомнения».
  
  "Это правильно. И было бы очень обидно, если бы российская полиция каким-то образом узнала, что вы осужденный преступник, который въехал в их страну, не сообщив им об этом ».
  
  Харли сказал: «Честно говоря, сынок, я не думаю, что они были бы слишком удивлены или расстроены этой новостью. Может, они предпочтут какое-то время следовать за Горацием здесь, чтобы узнать, что он задумал, вместо того, чтобы выгнать его из страны.
  
  "Я сомневаюсь, что. К тому же тебе стоит беспокоиться не о российской полиции ».
  
  «Тогда о ком мне следует беспокоиться?» Я спросил. «Я очень хочу знать».
  
  «Боюсь, ты скоро узнаешь», - сказал Кевин. Он выпил еще стакан минеральной воды - все сразу. Он поднялся на ноги, оставив официанту большие чаевые, но оставив нам свой чек. «Увидимся, джентльмены», - сказал он.
  
  Харли вытащил из кармана сотовый телефон и набрал номер. Он держал инструмент подальше от уха, как будто ожидал, что ответивший будет говорить слишком громко. Я слышал, как он звонит, затем слышал голос Тома Бергера, местного начальника станции.
  
  «Том, это я, прошло много времени с тех пор, как мы в последний раз говорили», - сказал Харли голосом и дикцией, которую никто не мог забыть, услышав это однажды. "Быстрый вопрос. Ты знаешь молодого парня, моего старого друга, и я завтракал этим утром?
  
  Голос в трубке сказал: «Нет. Что все это значит? "
  
  - Попытайся выяснить это, Том. Никакого посыльного от тебя мне не прислали?
  
  "Нет."
  
  «Спасибо, Том», - сказал Харли. Он отключился. «Похоже, Кевин не принадлежит Тому - предположим, мы можем верить в Тома».
  
  Тогда кому принадлежал Кевин? Все это было очень загадочно.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Мы с Харли слишком устали после нашей ночи, чтобы заботиться о них. Подписав счет за завтрак, мы сразу поднялись наверх. После пятичасового сна, бритья, душа и восстанавливающего чая мы отправились на экскурсию. Было слишком холодно бродить на улице, поэтому мы сели на метро до Третьяковской галереи. Я потерял счет времени, но, должно быть, это был выходной, потому что это место было заполнено розовыми девушками в мини-юбках, которые все искали мальчиков. Было странно любоваться женскими ножками и дышать духами в Москве. Эта счастливая толпа была благословением, позволяя легко заметить кеды среди нимф и фавнов. В качестве противодействия скрытым микрофонам их хихиканье было не меньше, чем у старого металлического радио Михаила.
  
  Прогуливаясь от одного давно утерянного до ленинского русского шедевра к другому, мы с Харли разговаривали о делах. Harley говорил родной Нью - Гемпшир теперь целые абзацы превышение скорости без окончательного г или ¨R слушается , если слово как tomater не всплыло.
  
  «Может быть, весь этот бизнес за завтраком - просто неуклюжесть новой одежды», - сказал он. «Но, может быть, это имеет какое-то основание на самом деле. Кто-то может действительно что-то знать ».
  
  «Знаешь что-нибудь о чем?»
  
  «Ну, этот мальчик Кевин этим утром упомянул мафию».
  
  «Вы думаете, что российский преступный мир заботится о нас?»
  
  «Было бы благоразумно признать такую ​​возможность», - сказал Харли. «Вспомни, кем были те мафиозные боссы. С таким же успехом можно назвать это объединением выпускников КГБ. Что возвращает нас к Михаилу. Заметили что-нибудь смешное в его истории? "
  
  Это было все равно, что спросить, заметил ли я, что у девушек в мини-юбках есть ноги, но я ответил: «Сколько угодно вещей. Что у тебя на уме?"
  
  «Сказал нам всем о полковниках, майорах, капитанах, сержантах и ​​первоклассных рядовых, которых он заставил выжать, не говоря уже об ученых и других, кого допрашивали. Сотни тысяч. Говорили о террористах, которые могли ограбить это место. Однако он никогда не сказал ни слова о наиболее вероятных подозреваемых в подобном деле. А именно, мафия ».
  
  Между нами и картиной двигалась пара длинноногих девушек и позировали для картины. Фотограф был одним из бойфрендов, и у него была новейшая цифровая камера. Когда он поднял камеру, я увидел, что на нем были очень дорогие наручные часы из чистого золота с синим циферблатом. Мы пошли дальше, чтобы нас не фотографировали. Дети двигались вместе с нами, хотя их смех, возможно, был невинным, пока мы не потеряли их в толпе, как мы были приучены к этому.
  
  В следующей галерее, заполненной Кандинскими, мы были более или менее одни. Затем в комнату вошли те же две красивые девушки и их парни. Харли повернулся к ним и сказал на своем безупречном русском языке: «Позвольте мне одолжить ваш фотоаппарат, молодой парень, и я сделаю культурный снимок вас всех четверых перед этим прекрасным произведением искусства».
  
  Испуганный парень отдал свой фотоаппарат. Харли не торопился, сфокусировавшись и сфокусировав кадр - Улыбнись! Еще один! Наконец Харли вернул фотоаппарат. Мы повернулись спиной и пошли прочь.
  
  «Два кадра с нами в камеру», - сказал он. «Не очень хорошие образы. Я оставил их в покое. Не думаю, что они подошли достаточно близко, чтобы много слушать или записывать ».
  
  Была ли это уличная смекалка или паранойя? «Откуда эти дети узнают, что мы в этом конкретном музее?»
  
  «Они сели с нами в метро, ​​все в узлах, - сказал Харли. «Не начинал жаворонок, пока мы все не вошли внутрь. Ты ускользаешь, Гораций.
  
  Хотел бы я сказать, что Харли ошибался насчет этого, но факт в том, что я скучал по ним, потому что я не искал золотых мальчиков и девочек. Я присмотрелся к старому типу Питера Лорре в черном костюме из альпаки и большой шляпе-федоре. Очевидно, времена прошли без меня.
  
  Не то чтобы я признался в своей ошибке Харли. Вместо этого я сказал: «Вы заметили часы фотографа?»
  
  "Ага. Если только российская разведка не сможет позволить себе бижутерию на двадцать пять тысяч штук, похоже, эти воробьи работают на другого работодателя ».
  
  «И как они узнали, что нужно следовать за нами?»
  
  «Две возможности», - сказал Харли. «Михаил или Кевин. Давай выбираться отсюда."
  
  На то, чтобы собрать наши пальто и шапки, потребовалось мгновение. Наши четверо молодых друзей стояли за нами в очереди, и они тоже спустились по ступеням музея позади нас. Еще шел снег. Одна из девушек с пикантным круглым личиком под меховой шапкой подбежала к нам и обняла Харли. Прежде чем сделать это, она расстегнула свое длинное пальто, похожее на бурху, так, чтобы между его старыми костями и ее упругой молодой плотью было немного. «Глаза танцуют», - прошептала она ему на ухо. Харли был в восторге, но я заметил, что он сунул руку в карман, в котором держал свои деньги. Он прошептал ответ по-русски. Она надула губы и начала шептать ответ, но затем ее глаза изменились, веселье сменилось страхом. Я проследил за ее взглядом и увидел человека в длинном пальто, читающего « Известия» в метель. Чуть дальше по улице нас ждали еще мужчины - не одна, а две полные группы наблюдения. Харли тоже их видел. Товарищи девушки уже растворялись в падающем снегу, а она побежала за ними.
  
  «Довольно лестно, что все проявляют к нам такой интерес», - сказал Харли.
  
  «Что вам сказала маленькая леди?»
  
  «Она сказала, что Михаил хочет нас видеть. Срочно."
  
  Теперь снег шел сильнее. В своей старой соболиной шляпе и шубе на меху Харли сливался с толпой. На мне была моя новенькая парка Gore-Tex на гусином пуху с поднятым капюшоном. Слякоть протекала через мои высокотехнологичные водонепроницаемые походные туфли, и я завидовал Харли, его черным галошам начала двадцатого века с пряжками. Кеды последовали за нами. Кем бы они ни были, полицейскими или грабителями, они были приклеены к нам. Мы игнорировали их, как если бы мы были невиновными людьми; встряхивание их, даже если бы это было возможно, только сделало бы их более подозрительными. Кроме того, не было причин бросаться на это. Я не особо беспокоился о компрометации Михаила.
  
  К тому времени, как мы добрались до чердака Михаила, уже стемнело. Харли выглядел немного бледным после долгого крутого подъема по лестнице. Квартира Михаила была отперта. И пусто.
  
  «Плохой знак», - сказал Харли.
  
  Мы все равно вошли внутрь. Я выглянул в окно. На слякотной улице затаились три темные фигуры - наши наблюдатели. Прошло пару часов, прежде чем мы услышали шаги на лестнице. Это, несомненно, походка человека с деревянной ногой. Михаил открыл дверь, зажег лампочку, свисающую с потолка, и обнаружил, что мы с Харли ждем его.
  
  « Уф! - сказал он, увидев нас. "Почему ты здесь?"
  
  Харли сказал: «Вы хотите сказать, что не ждали нас?»
  
  "Ты не в своем уме?"
  
  Харли оглядел Михаила с головы до ног. «Где ты был?»
  
  "Ожидающий. Это все еще Россия ».
  
  Михаил восстановил контроль над собой. Он был меньше походил на человека, который думал, что он собирается получить пулю, больше на разочаровавшегося полковника КГБ, которому история, вещь, которой он больше всего доверял, снял с него медали и форму, одел его в лохмотья и запер в этом крысоловка плоская.
  
  «Чего ждем?» - спросил Харли.
  
  "Этот."
  
  Михаил подтянул штанину и показал нам блестящий металлический стержень новенького протеза. «Титан, произведенный в Германии», - сказал он.
  
  «Похоже, хороший», - сказал Харли. «Насколько это обошлось вам?»
  
  «Каждую копейку, которую ты мне дал».
  
  «Неудивительно, что вам нужно больше денег, - сказал Харли. "Это улучшение?"
  
  «Все было бы лучше», - ответил Михаил. «У сирот в Афганистане протезы лучше, чем у того хлама, который мне дали».
  
  Михаил выключил свет и выглянул в окно. Наблюдатели все еще были там, маленькие черные фигурки в фосфоресцирующем белом поле.
  
  «За вами следили, - сказал он.
  
  «Мы знаем», - ответил Харли.
  
  Поскольку я так раздражал Михаила, я позволял Харли говорить, пока русский не успокоился.
  
  «Их трое», - сказал Михаил. «И теперь, когда они увидели, что мой свет включился, они знают, что я дома».
  
  «Но не то, чтобы мы здесь. Мы не трогали свет ».
  
  «Ха! Это именно то, что они заметили бы ».
  
  «Означает ли это, что ты единственный подозреваемый в этом здании, у которого тысяча окон?» - сказал Харли. «Успокойся, Михаил, и включи свет. Нам надо поговорить."
  
  «Мы можем разговаривать в темноте».
  
  Харли встал, закрыл занавеску и натянул цепочку на светильник.
  
  «Лучше видеть лица», - сказал он. «Гораций, у меня есть к вам еще несколько вопросов».
  
  "Какие вопросы?" - сказал Михаил, ощутив глубокое оскорбление. Тогда жадность победила негодование. "За сколько?"
  
  «О вас позаботятся как обычно, гонорар в тупике», - сказал Харли. «Вы бы не хотели, чтобы эти хулиганы на улице застали вас с полным карманом долларов».
  
  Он устремил на Михаила всевидящее око директора. Лучше подумай дважды, мой мальчик.
  
  «Хорошо, - сказал Михаил. «Но было бы быстрее сказать мне то, что вы хотите знать, и позвольте мне резюмировать».
  
  Я больше не собирался идти по этому пути. Накануне вечером Михаил уложил нас спать, извергнув не относящиеся к делу детали, как в одном из тех старых мультфильмов Стейнберга, в котором маленький человечек в углу рисунка извергает бессмыслицу в воздушный шар, заполняющий остальную часть кадра.
  
  «Вопросы не заставят себя долго ждать, - сказал я, - на самом деле, это просто недоработки».
  
  Я передал Михаилу фотокопию списка украденных ядерных боеприпасов с их серийными номерами, которые Пол Кристофер оставил для меня в своем сейфе. Чарли Хорнблауэр разгадал, на мой взгляд, неразборчивую подпись.
  
  Я сказал: «Это подлинный документ?»
  
  Михаил взглянул на нее, презрительно скривив губы. Как оно могло быть подлинным, если оно было у такого кретина, как ты? Но затем выражение его лица изменилось.
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Вопрос был в том, подлинно ли это?»
  
  «Это или очень хитрая подделка», - сказал Михаил. «Сколько вы заплатили за этот документ?»
  
  «Это был подарок. Узнаешь подпись? »
  
  «Ю.А. Киров», - сказал Михаил.
  
  Я подошел к газовой плите, которую он использовал для приготовления пищи, зажег ее и сжег список ядерных боеприпасов. Я не хотел, чтобы его нашли при мне, если меня арестуют после того, как я спущусь вниз.
  
  Михаил, руки слегка дрожали, в горле пересохло, похоже, ему нужно было выпить. На этот раз водки мы не взяли. Накануне ночью он мало спал, и, если его отчет о своем дне верен, он, должно быть, вымотан.
  
  Я сказал: «Не только Киров был исключен из наших обсуждений вчера вечером…»
  
  Михаил ощетинился. «Упущено? Что ты имеешь в виду? " "Ничего такого. Но у нас ушло больше времени, чем следовало бы, чтобы перейти к сути, поэтому я перейду к ней сейчас. Вам не приходило в голову, что преступники - то, что теперь называют русской мафией - могли быть ворами? »
  
  «Конечно, было, - сказал Михаил. «Но это не был американский фильм, в котором преступники умнее полиции. Дарваза-76 был обнесенным стеной городом, встревоженным и охраняемым КГБ с самыми строгими мерами безопасности. Как бы они туда попали? »
  
  «Благодаря другу внутри», - сказал я. «Прямо как в кино».
  
  "Невозможно. Даже если они попадут в город, как они смогут проникнуть в хранилище ядерных материалов, которое было наиболее тщательно охраняемой частью установки? »
  
  «Сколько человек имели доступ к хранилищу ядерных материалов?»
  
  «Только двое могли разрешить доступ», - сказал Михаил. «Командир базы и начальник службы безопасности».
  
  «Один из них мертв. Другой - Евгений Алексеевич Киров, местонахождение неизвестно ».
  
  «Киров был офицером КГБ, - сказал он.
  
  "И поэтому вне подозрений?" Я спросил.
  
  "Конечно, нет."
  
  «Просто человек, думающий о будущем. Играя в игру. Откладывать несколько миллионов на пенсию ».
  
  Михаил улыбнулся длинной сжатой улыбкой. «Я вижу, что вы все время выставляете напоказ, а не только по телевидению», - сказал он. «Тебе следует быть немного скромнее в отношении своего блеска».
  
  Я попал под его кожу. Я не ответил, надеясь, что он продолжит отчитывать меня. Я не был разочарован.
  
  «Раньше Москва была самым безопасным городом в мире, - сказал Михаил. «Однако теперь, когда во главе стоят эти гангстеры, а деньги - это все, это уже не так. Они используют настоящие пули. Люди умирают. Имейте это в виду, мой друг Гораций. Все глупцы должны помнить об этом ».
  
  Он выключил свет и выглянул наружу.
  
  «Их больше нет», - сказал он. «А теперь тебе пора».
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  При свете фонарика мы начали спускаться по шестнадцати лестничным пролетам. Примерно на полпути Харли приказал остановиться.
  
  «Надо сесть на минутку».
  
  Его голос дрожал. Он спрыгнул на лестницу, покопался во внутреннем кармане и протянул мне пузырек с таблетками. Он поднял палец левой руки. Правой рукой он сжимал сердце. Я вытряхнул таблетку из бутылки и положил на ладонь его дрожащей руки. Он положил это себе под язык. Через мгновение он, казалось, был в порядке, но его лицо было бледным, а голос слабым.
  
  «Нитроглицерин», - сказал он. «Помогает при ангине. Там было немного трепета, не о чем беспокоиться, это происходит постоянно. Дай мне руку."
  
  "Вы уверены?"
  
  Он схватил меня за руку и поднялся. «Не останусь здесь».
  
  Он все еще был неуверен. Лестница была крутой. Поручей не было. Когда мы снова начали спуск, я взял его за руку. Он стряхнул меня. Однако в этом жесте не было особой силы. Харли было семьдесят восемь лет, но до этого момента вы бы об этом не догадывались.
  
  Мой спутниковый телефон, настроенный на вибрацию вместо звонка, завибрировал. Я достал трубку и ответил, ожидая услышать на линии Чарли Хорнблауэра или другого старичка.
  
  Вместо этого молодой, но слегка знакомый голос сказал: «Привет, Кевин, здесь».
  
  Кевин?
  
  Он сказал: «Не кладите трубку. Я подумал, тебе будет интересно узнать, что свет в окне твоего друга погас, а потом снова загорелся. Теперь он снова выключен ».
  
  «Может, он пошел спать».
  
  «Один из мужчин, который шел за вами сюда, моргнул фонариком».
  
  Включение и выключение света было типичным приемом КГБ. Я зажал мундштук рукой и рассказал Харли, что происходит.
  
  Он указал на свою грудь. "Хороший тимин".
  
  «Теперь двое ваших наблюдателей входят внутрь, - сказал Кевин. «Ты на лестнице?»
  
  Где еще мы были бы? "Да."
  
  "Какой этаж?"
  
  Я не видел причин говорить ему об этом. Я сказал: «Сколько у вас осталось снаружи?»
  
  "Только один. Его оружие обнажено.
  
  Я повесил трубку. Харли уже выключил фонарик. Я сказал: «Сядь, Харли. Держись подальше от этого ».
  
  «Я не собираюсь сейчас драться», - сказал он. «Но я могу говорить».
  
  «Посмотрим», - сказал я, гадая, сколько еще будет разговоров. «Если Михаил спустится с тыла, споткни его».
  
  Я спустился по лестнице и повернул за угол на площадку прямо под нами. Дальше внизу не было никаких признаков света, но я слышал быстрые шаги и тяжелое дыхание. Двое мужчин бежали вверх по лестнице. Конечно, у меня не было оружия. Когда они достигли площадки, тяжело дыша, я отступил за угол, прижался телом к ​​стене и включил фонарик, держа его как можно дальше от тела. Один из мужчин выстрелил целый магазин. Из дула пистолета полетели искры. Красно-сине-желтая дульная вспышка осветила лунное лицо стрелка, небритое под высокой меховой шапкой. Скоростные пули рикошетом отскакивали от стены к стене и от потолка к полу, образуя огненные линии на бетоне и наполняя воздух запахом горелого пороха.
  
  Я уронил фонарик и громко застонал. Когда стрелок перезаряжал, по бетонному полу с грохотом загремел пустой магазин. Второй человек, тот, кто сдерживал огонь, теперь бросился вверх по лестнице, сжимая пистолет в одобренной двуручной рукоятке. Я мог ясно видеть его в свете упавшего фонаря, и, думаю, он тоже видел меня, прежде чем я выбил его руку из пистолета, а затем ударил его по носу. Его пистолет выстрелил, когда он упал на пол. Другой мужчина выстрелил еще один полный магазин, создав еще больше пиротехники. Шум был оглушительным. В ушах звенело.
  
  Не останавливаясь перед перезарядкой, этот безумный стрелок бросился вверх по лестнице. Он увидел, что его друг лежит на полу, а я стою на ногах, и остановился как вкопанный. Я был выше его с самого начала и стоял над ним на лестнице. Я сделал выпад, схватил его за череп и закрыл ему глаза большими пальцами. Он попытался отделаться внезапным резким поворотом всего своего тела. Его меховая шапка слетела. Это был крупный, компактный, сильный мужчина. Я поставил ноги и держался. В середине своего медвежьего пируэта мужчина сломал себе шею. Я чувствовал, как это ушло, а вместе с ним и жизнь из его тела.
  
  Я бросил его, поднял его пистолет и нацелил на напарника, который лежал лицом вниз на лестнице. Я заговорил с этим мужчиной по-русски. Он не ответил. Я сильно ударил его ногой по ребрам. Ни звука от него. Его тело почти не двигалось. Он тоже был мертв, может быть, его ударил рикошет.
  
  Харли взял мой фонарик и посветил на трупы. У мертвых текла кровь. Один из них запрокинул голову. Он очень походил на человека, который сидел рядом со мной в поезде из Парижа в Женеву. Я упал на колени и понюхал его открытый рот. Он чувствовал то же самое, чуждый зубной пасте.
  
  «Довольно беспорядок», - сказал Харли. «Лучше пойди за Михаилом, если только ты не хочешь, чтобы он стоял за тобой».
  
  Харли стащил полный журнал у одного из мертвецов и протянул мне. Это оставило его с пустым пистолетом. Я колебался.
  
  «Иди», - сказал он и перевернул труп в поисках боеприпасов в его одежде.
  
  Мой спутниковый телефон завибрировал.
  
  «Кевин здесь. Слышны выстрелы. Ребята, вы в порядке?
  
  "Да."
  
  «Мы будем прямо сейчас. И не волнуйся. Третий мужчина вне игры ».
  
  К этому времени Харли собрал еще один журнал. Он вставил его в пистолет.
  
  Когда я поднимался по лестнице по три или четыре ступеньки за раз, адреналин струился, в ушах все еще звенело, я был еще более напуган, чем три минуты назад, когда пули летали вокруг моей головы. Лестница была такой же черной, как Яма, и такой же тихой - ни единого света, ни странной головы не было видно.
  
  Михаил слишком много знал и сказал мне слишком мало, чтобы его оставили позади, но он меня беспокоил. Его загнали в угол - некуда было идти, кроме как на крышу, - а это никогда не бывает хорошо. Тот факт, что у него была только одна нога, не означало, что он был беззащитен. Пришлось предположить, что он был вооружен хотя бы кухонным ножом или запасной ногой. В его квартиру был только один путь - через непрочную дверь. Я был большой целью. Если бы у него был пистолет, я был бы мертв. Даже удар по голове мог привести меня к смерти - возможно, не к мгновенной смерти, а, по крайней мере, к потере сознания и, как следствие, к захвату Михаилом или тем, кто поднимался по лестнице следующим.
  
  Далеко внизу раздался единственный выстрел, вызвав эхо в лестнице. Как и в футболе или в занятии любовью, лучше не думать слишком много, когда участвуешь в смертельной схватке. Достигнув верхней площадки, я не остановился, чтобы обдумать ситуацию, но, даже не зная, зачем я это делаю, пока не сделал это, сделал один или два беговых шага и бросился горизонтально ногами вперед к его двери. Он раскололся под моим весом. Я приземлился в комнате на спину.
  
  Михаил был вооружен, хорошо. Мигающий выстрел из пистолета очертил его фигуру. По моему телу простаты летели снаряды. Я пнул то, что, как я надеялся, было протезом Михаила. Он с грохотом упал, продолжая стрелять в потолок, пока молот не щелкнул по пустой камере.
  
  Я ударил Михаила ногой в пах - нелегкая уловка, потому что ремни безопасности его протеза давали ему защиту. Он завыл. Я взял его пистолет, посветил на него фонариком и похлопал. Никакого оружия для убежища, но большая пачка денег и запасной магазин в кармане его мешковатых штанов. Он ругался по-русски.
  
  Я сказал: «Перевернись и сними ногу, Михаил».
  
  Его глаза расширились от страха и ненависти.
  
  «А теперь, - сказал я, направив на него оба пистолета в стиле Надгробия, - прежде чем выстрелить».
  
  К моему собственному удивлению, я кричал. Меня также трясло от гнева, и я, наверное, просверлил бы его дырки, если бы он воздержался. К счастью для нас обоих - кто захочет прожить жизнь, зная, что он застрелил одноногого человека, когда тот упал? - Михаил сделал, как ему сказали. Через несколько минут он уже без брюк спрыгнул с лестницы. Это было замечательное проявление равновесия и атлетизма, особенно для человека, которому только что ударили ногой по яичкам. Я шел сзади, с пистолетом в одной руке и титановой ногой Михаила, сделанной в Германии, с тяжелым русским ботинком в другой.
  
  Трупы лежали там, где упали. Я включил фонарик, чтобы Михаил хорошо их рассмотрел. Он прыгнул мимо, не узнав, осторожно, чтобы не поскользнуться в крови, как если бы трупы были мешками с мусором, которые раскололись и рассыпали их содержимое.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Спустившись вниз, мы нашли мертвого мужика, растянувшегося с широко раскрытыми глазами в углу подъезда. Ему прострелили глаза.
  
  Михаил, тяжело дыша, посмотрел на тело и сказал: «Ты умрешь в России, мой друг Гораций».
  
  «Почему ты так говоришь, Михаил? Есть ли что-то особенное в этих ребятах? »
  
  "Особый? Ага. Они чеченцы. Ты должен молиться, умник ».
  
  Мудрый парень? Смотрел ли Михаил фильмы про гангстеров? Мне в голову пришла картина, в которой люди КГБ изучают английский в темноте у Джимми Кэгни. Я громко засмеялся.
  
  «Верно, - сказал Михаил. "Смех."
  
  Сразу снаружи Харли болтал с Кевином Кларком, в то время как другой мальчик, полностью американец, стоял на страже. Рядом с ними ждал седан Audi с водителем за рулем, мотор работал.
  
  «Мы должны начать», - сказал Кевин.
  
  "Куда?"
  
  «Куда угодно, только не здесь, мистер Хаббард».
  
  Я посмотрел на Харли в поисках знака. Он пожал плечами и улыбнулся. У нас не было особого выбора.
  
  «Хорошо, - сказал я. «А что насчет нашего друга здесь?»
  
  «Он может ехать сзади», - сказал Кевин.
  
  Один из безмолвных людей Кевина похлопал Михаила, связал его запястья пластиковыми наручниками и втолкнул его в багажник. Затем он достал шприц и воткнул иглу в ягодицы Михаила, а затем бросил за ним свою титановую ногу, накрыв его одеялом и закрыв крышку.
  
  «Лучше вперед, сэр, больше места для ног», - сказал мне Кевин. «Если кому-то из вас придется пописать, мы где-нибудь остановимся. Не делай этого здесь. ДНК и все такое ».
  
  «А как насчет Михаила?»
  
  «Он поспит какое-то время».
  
  Кевин ничего не сказал о пистолете в моей руке. Я оставил это там.
  
  Привод Audi Quattro уверенно вел нас по снегу и льду. Эта машина была большим улучшением по сравнению с Zikkar 4Runner. Так был водитель, который заставлял нас двигаться без фар под небом, не освещенным луной и звездами. Он ехал со стабильной скоростью 80 км / ч по неосвещенным пустым городским улицам, а после того, как мы покинули город и въехали в открытую местность, он ехал намного быстрее по узким шоссе, на котором снег смещался в валки. Компас в зеркале заднего вида показал, что мы движемся с востока на северо-восток. Иногда направление ненадолго менялось, когда мы выбирали еще одну проселочную дорогу. Я записал числа на одометре. Мы проехали несколько больших грузовиков, но в этот час на дороге не было ни одной машины, кроме нашей.
  
  Харли сказал: «Куда мы направляемся - в Ленинград?»
  
  «Не так уж и далеко сегодня, мистер Уотерс», - сказал Кевин. «Мы скоро остановимся. Вы, ребята, должно быть, устали.
  
  «Есть идеи, кто были эти мертвые парни?»
  
  «Чеченцы», - ответил Кевин. «Очень злые люди».
  
  Привет, фетва.
  
  С рассветом мы свернули на более узкую дорогу, прорезавшую березовый лес. В тот момент я не был настроен на красоту природы, но мне пришлось согласиться, когда Кевин заметил прелесть меловых стволов деревьев в водянистом утреннем свете. Во время поездки он сказал мало, двое других - ничего. Сквозь деревья в фокусе появилась ледяная даша, замороженная снегом и украшенная сосульками, за которой стояло плоское алюминиевое солнышко. Из трубы вился древесный дым.
  
  «Дом, милый дом», - сказал Кевин. Он улыбнулся и нежно указал на Харли, который крепко спал, пепельные волосы растрепаны, очки в стальной оправе покосились. Харли громко храпел. Его глаза резко открылись.
  
  "Что это за место?" он сказал.
  
  «Дача», - сказал Кевин.
  
  «Кому это принадлежит?»
  
  «Мы используем его в течение дня, - сказал Кевин.
  
  Он вышел из машины и потянулся. Это было не так просто, как дотянуться до неба и наклониться назад, чтобы суставы потрескались. Он выполнил весь комплекс нормативных упражнений на растяжку.
  
  Пока Кевин упражнялся, его помощники вытащили из сундука слабоумного, едва проснувшегося Михаила. Они приняли меры предосторожности и заклеили ему глаза. Каждый взял его за руку. Он прыгал между ними на дачу, оставляя за собой следы из единственных следов на пыли от свежевыпавшего за ночь снега.
  
  Внутри дачи в каменном камине горел веселый дровяной камин. Печь тоже работала на полную мощность. Запах кофе и жареного бекона смешался с затхлым, выжженным воздухом на даче.
  
  «Я предлагаю, - сказал Кевин, - позавтракать, немного поспать и поговорить».
  
  "Говорить о чем?" Я сказал.
  
  Ортодонтия вспыхнули. «О, я думаю, у нас обоих есть тысяча вопросов», - сказал он. «Ванная находится в коридоре, первая дверь слева».
  
  По-прежнему оставаясь образцом гостеприимной вежливости, он ничего не сказал о пистолете, который я все еще держал в руке.
  
  Люди Кевина подали отличный американский завтрак - апельсиновый сок из концентрата, омлет из свежих яиц и толстый бекон, поджаренные английские кексы и суперсладкое клубничное варенье. Кофе, снимающий эмаль с зубов.
  
  Кевин провел нас с Харли в нашу комнату. Наши сумки уже были распакованы, запасные костюмы висели в шкафу, а под ними выстроились туфли.
  
  Харли сказал: «Вы проверили нас на выезде из отеля?»
  
  «Да, сэр», - сказал Кевин. «Это казалось лучшим».
  
  «Ты делал это до эпизода на лестнице?»
  
  «Да, но после того, как ты поднялся наверх, чтобы увидеть Михаила».
  
  «Так ты собирался похитить нас, когда мы спустились вниз, несмотря ни на что?»
  
  «Похитить тебя?» - сказал Кевин. «Посмотрите, что случилось с парнями, которые на самом деле попробовали это. Наш план состоял в том, чтобы вытащить вас на случай, если вам понадобится помощь ».
  
  «Вытащить нас?» - сказал я. «В этом есть что-то особенное».
  
  Кевин улыбнулся глазами. Каким милым старым скрягой я оказался. «Мы все устали, сэр», - сказал он. "Поспи. Обещаю, тебя никто не побеспокоит.
  
  "Приятно слышать."
  
  Еще одна улыбка. «Одна просьба, - сказал Кевин. «Пожалуйста, не используйте спутниковые телефоны».
  
  Комната была уютной, с собственной ванной. Пока Харли принимал душ, я заклинил дверь и окно и проверил наш арсенал. Два глока от человека со сломанной шеей и его друга, один Макаров, принадлежащий Михаилу, по одному полному магазину на каждый с несколькими оставшимися патронами. Дорогой боеприпас. Я снял резинки с пухлого банкролла Михаила и пересчитал деньги: пять тысяч долларов в свежих сотнях, скрепленных статическим электричеством.
  
  Харли вышел из ванной в облаке пара. «Сколько вы заплатили Михаилу?» Я спросил.
  
  «Двадцать семь пять долларов США»
  
  "Тысяча?"
  
  Харли фыркнул. «Сотня».
  
  Я показал ему деньги Михаила.
  
  «Я задавался вопросом, почему он не продержался большего, - сказал Харли.
  
  В душе я стер запах мертвых русских - свежей крови, старого пота - со своей кожи, но не из ноздрей. Когда я вышла из ванной, Харли уже спал, и я последовал за ним в страну грез, словно падая с крыши.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  «Если можно так сказать, джентльмены, - сказал Кевин, - прошлой ночью работа на лестнице была впечатляющей».
  
  Было уже поздно, и, судя по виду Кевина, он тоже только что проснулся. Мы пили кофе у камина и ели бутерброды с тунцом, полные майонеза. Прошел тихий момент - искры вылетели из березовых поленьев, снег, падающий за окном, запах еды.
  
  Харли допил кофе, осторожно поставил чашку и повернулся к Кевину. «Простите, если я задам вопрос», - сказал он. «Кто ты, черт возьми, сынок? И что ты пытаешься сделать? Я знаю, что ты не можешь нам сказать, но все равно расскажи нам. Мы не скажем ни слова ».
  
  Кевин пристально посмотрел на каждого из нас.
  
  "Серая сила?" - сказал Харли.
  
  Кевин был поражен. И я тоже - не потому, что Харли знал что-то, чего не знал я, а потому, что на него было не похоже просто выйти и раскрыть то, что он знал, но не должен был знать.
  
  Харли объяснил. «Gray Force - одна из тех групп, которых не существует», - пояснил он. «Не принадлежит Оборудованию, не принадлежит Защите. Не принадлежит никому. Это частное предприятие, что-то вроде цивилизованного Delta Force. Их люди - бывшие «зеленые береты» или «морские котики» или что-то еще. Прокат ружей. Они ищут связи между организованной преступностью и терроризмом, такими как наркобароны в Колумбии и то, что раньше было M-19 до того, как маоистские борцы за свободу вышли из моды, а затем разрывают связи ».
  
  Это походило на полезную работу. Я сказал: «Если ты не хочешь исправить информацию Харли, Кевин, мы можем работать с этим. Вы работаете по какому-то контракту. Это оно?"
  
  Кевин улыбался. На этот раз это, должно быть, было искренним, потому что он делал это вопреки самому себе, скрыв зубы за сморщенными губами.
  
  «Забавно, - сказал он. «Наш девиз - никогда не недооценивать. Улыбка расплылась.
  
  "Это означает, что?"
  
  «Если ты хочешь сделать такое предположение, я не против».
  
  «Кто подрядчик?»
  
  «Вы поймете, если я не совсем расслышал этот вопрос», - сказал Кевин. «То, как вы, ребята, действуете, у вас есть неплохие шансы попасть в руки врага, и мы не хотели бы быть скомпрометированы».
  
  «Единственная операция, в которой мы заинтересованы, - это та, в которой вы нас уже вовлекли», - сказал Харли.
  
  Я сказал: «У меня к вам легкий вопрос. Вы действительно думаете, что нет украденных ракет, и что это все старая дезинформационная операция КГБ, разработанная, как вы выразились, для того, чтобы Экипировка носилась, как цыплята с отрубленными головами? »
  
  «Судя по тому, что я наблюдал, Снаряжение уже знает, как это сделать», - сказал Кевин. «Ответ: я не знаю».
  
  «Не знаю или еще не знаю?»
  
  «Вы задаете каверзные вопросы, сэр».
  
  «Вы знаете, что Михаил говорит о бомбах. Вы это проверили? Был ли он в Туркменистане и делал то, что говорил, в нужное время? »
  
  «Я считаю, что был, основываясь на других данных. Проблема в том, что люди дома не верят рассказу Михаила, потому что не могут заставить себя поверить ему. Он бывший палач и убийца, так как ему можно доверять? »
  
  Харли сказал: «Ну, Гораций, здесь, и мне не нужно беспокоиться о прошлом Михаила. И я часть этого. Я бы хотел с ним попрощаться.
  
  Кевин снова сморщенно улыбнулся Харли. «Хорошо, - сказал он. «Но я был бы признателен, если бы вы не вернули Михаилу деньги».
  
  Харли сказал: «Почему это?»
  
  «Убрать его альтернативы», - сказал Кевин. «Чтобы восстановить свой банкролл, ему придется вернуться к мафии, показать им свои синяки и рассказать им, как он был похищен, избит и ограблен вами, двумя сумасшедшими старыми типами экипировки, у которых была обида из-за холодной войны. . »
  
  Харли сказал: «Вы заставляете его это делать, говорите им это, и он мертв».
  
  - Шанс пятьдесят на пятьдесят, - пожал плечами Кевин.
  
  «На сто процентов, сынок. И прежде чем он умрет, он приведет их обратно на эту дачу ».
  
  "Позволь ему. Владелец не знает, что мы здесь. Не знает нас, если на то пошло. Мы уберем его перед отъездом - поставим передатчики на место, где мы их нашли, сотри отпечатки и все такое ».
  
  «Вы имеете в виду, что вы только что ограбили это место и на день превратили его в убежище?» - сказал Харли.
  
  Кевин улыбнулся нам своей полной улыбкой, но без дальнейших объяснений.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Наш последний разговор с Михаилом не был особенно дружеским. Я задал ему еще несколько вопросов, он зарычал на меня.
  
  «Почему я должен тебе что-то рассказывать?» он спросил.
  
  "Почему нет?" - сказал Харли.
  
  «Я работаю за плату».
  
  Да, но Михаил был целеустремленным русским.
  
  "Сколько ты хочешь?"
  
  «Пять тысяч американских долларов сотнями».
  
  «Мы можем это скрыть», - сказал я. «Но сначала информация. Как назывались кобальтовые ранцевые бомбы? »
  
  «Они были слишком секретными, чтобы иметь официальное название», - сказал Михаил. «Солдаты назвали их дядей Джо. Для экономии веса бомбы не имели защиты ».
  
  «Так почему дядя Джо?»
  
  «Потому что иметь за спиной дядю Джо Сталина означало, что ты умрешь молодым».
  
  Мы стояли, а Михаил лежал на кровати. Его титановой ноги нигде не было видно. Харли сел на матрас рядом с ним.
  
  «И последнее, - сказал он. «Это беспокоило меня с самого начала, поэтому я был бы признателен, если бы вы могли облегчить мне жизнь».
  
  Михаил молча кивнул. Несмотря ни на что, Харлей ему нравился . Кем бы они ни были, они вместе много лет были профессионалами.
  
  «Просто кажется странным, что они забрали раненого офицера из больницы в Крыму, как они сделали с вами, и отправили его в Туркменистан, чтобы он разбирался с таким большим делом, как этот», - сказал Харли.
  
  Михаил ничего не сказал.
  
  Харли сказал: «Должно быть, они очень в тебя верили».
  
  Опять тишина, но замерзшее лицо Михаила таяло.
  
  Харли сказал: «Итак, вопрос, Михаил, почему ты стрелял не в тех людей?»
  
  Михаил рассмеялся взрывным смехом лжеца. «В Советском Союзе это не было преступлением».
  
  «Нет, но обычно для этого была причина. Что было причиной на этот раз? »
  
  «Я получу свои деньги?»
  
  «Если ответ правдив».
  
  «Они знали о тебе и обо мне, Харли», - сказал Михаил. «У них были фотографии наших встреч, записи наших разговоров, все. Так что мой этический выбор был ограничен ».
  
  Харли держал банкролл Михаила. Он протянул ему.
  
  «Лучше всего использовать это, чтобы пересечь границу», - сказал он.
  
  «Для этих людей нет границ», - сказал Михаил.
  
  Харли похлопал его по отцовской руке по руке и вышел из комнаты.
  
  Теперь, когда он был со мной наедине, глаза Михаила, такие блестящие в его последние мгновения с Харли, снова превратились в сухой лед. Он сказал: «Я все еще думаю, что ты умрешь в России, мой друг Гораций».
  
  К настоящему времени было кромешно темно и шел сильный снег. Выйдя из комнаты Михаила, я обнаружил, что моя сумка упакована и ждет в гостиной, накинув на нее куртку. Завыла электрическая подметальная машина. Люди Кевина, как всегда немые, вытерли с поверхностей отпечатки пальцев и вернули подслушивающие устройства туда, где они их нашли. Все окна были открыты. Я подумал, хватит ли этого, чтобы избавиться от запаха жареного бекона.
  
  Я сказал: «Нет камер наблюдения?»
  
  «Техники установили петлю, - сказал Кевин. «Показывает комнаты пустыми, как и должно быть, снова и снова. Передатчики активированы голосом, поэтому, если они ничего не слышат, это нормально. Снег позаботится о следах и следах от шин ».
  
  «В любом случае, лучше подмести их, сынок», - сказал Харли. «Не могу зависеть от погоды».
  
  Он открыл свой чемодан и рылся в нем. «Нашел», - сказал он, распаковывая шерстяной кардиган из семейной реликвии и надевая его. «Здесь холодно».
  
  Кевин дружелюбно кивнул. «Извини, я не могу попросить тебя остаться на ужин, но, как ты видишь, мы уезжаем».
  
  Он подозвал нас к столику, где была разложена карта Мишлен. Автомагистрали были показаны красным, проселочные дороги - желтым, грунтовые дороги - пунктирными линиями.
  
  «Мы здесь, примерно в трехстах километрах от Москвы, я уверен, вы заметили», - сказал Кевин, указывая на место между двумя озерами. «Граница с Латвией находится примерно в ста пятидесяти километрах к западу. Когда вы подойдете к концу дороги, поверните налево. На втором перекрестке, в восемнадцати километрах к югу, вы повернете направо. Это приведет вас к главной дороге к границе. Обычная плата за проезд без хлопот для русских на контрольно-пропускном пункте составляет один Бен Франклин на человека. Латыши бесплатно впустят вас, когда увидят ваши паспорта ».
  
  Он вручил мне связку ключей с прикрепленной биркой Avis. «Вам следует начать, если вы хотите оставаться впереди снега. Машина на улице, полный бак. Пожалуйста, оставьте его запертым на стоянке в аэропорту «Рига», а ключи, документы и корешок парковки в бардачке ».
  
  Кевин протянул мне открытый бумажный пакет. Наш ужин - бутерброды и две колы. Он посмотрел мне прямо в глаза и очень крепко пожал руку.
  
  Харли подпрыгнул и протянул руку. «Ты неплохой парень, Кевин, - сказал он. "Удачи тебе."
  
  «Вы тоже, мистер Уотерс», - сказал Кевин.
  
  «Не будь слишком суров со старым Михаилом, - сказал Харли. «Мы сделали его таким, какой он есть сегодня».
  
  «Это благотворительность, сэр».
  
  «Простая правда, сынок».
  
  В машине, свет фар отражался от завораживающего вихря снега, Харли сказал: «В чемодане я искал стакан с водой, который я вытер из столовой в Москве».
  
  - Тот, на котором есть отпечатки Кевина?
  
  «Это тот. Он все еще был там, но его стерли.
  
  Харли выбросил в окно коричневый пакет с ланчем, который Кевин собрал для нас.
  
  «Лучше не ешьте бутерброды», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  За пять дней в России у меня не было ни единой мысли о Поле Кристофере. Все изменилось в мое первое утро в Латвии, когда Джек Филиндрос позвонил мне из Иерусалима.
  
  «Я разговаривал с другом матери твоей кузины», - пробормотал он. «Похоже, она проехала через Палестину сразу после войны».
  
  Он имел в виду Вторую мировую войну. Я сказал: «Куда она едет?»
  
  «Здесь создается впечатление, что даже она не знала. Просто хотел исчезнуть. Однако она оставила добросовестную подругу. Ее обручальное кольцо.
  
  "Почему?"
  
  «На случай, если ее сын когда-нибудь появится. Что он и сделал около шести месяцев назад, когда уехал, забрав кольцо с собой ».
  
  Пока Харлей Уотерс летал в Прагу в поисках людей, которые могли бы помнить Лори, я сел в самолет в Тель-Авив. В аэропорту меня никто не встретил. Строгое подчинение Джека правилам торговли исключало это, но я знал, что он материализуется до конца дня. Я взял такси до Иерусалима, поселился в отеле «Царь Давид» и стал ждать. Моя комната выходила окнами на пустынные сады и на старый город посередине. Я заснул, и меня разбудила далекая вспышка огня Узи. А может, во сне стреляли из оружия. Я не был уверен.
  
  Ровно в пять часов зазвонил прикроватный телефон. «Добро пожаловать в Иерусалим, мистер Хаббард», - сказал Джек. «Я хотел подтвердить нашу встречу».
  
  Это означало, что он ждал меня внизу.
  
  Я только что вышла из душа. «Вы можете дать мне десять минут?»
  
  "Безусловно."
  
  Джек неожиданно встретил меня у лифта, развернулся на каблуках и вывел из отеля. После трех недель на солнце Средиземного моря он был немного более смуглым, чем обычно. В городе, где мало кто носил пальто или галстуки, он был одет в своем обычном стиле - черный костюм старшего чиновника, белоснежная рубашка, темно-синий шелковый галстук, полированные кончики крыльев.
  
  Он провел меня по улице Кинг Дэвид во двор, где была припаркована его арендованная машина. Была суббота, поэтому движение было нормальным.
  
  Джек сказал: «Мы будем там примерно через десять минут. Это довольно безопасно ».
  
  Нашей целью оказался греческий православный монастырь в старом городе. Джек останавливался там. Что касается монастырей, это было достаточно приятно: пыльные лучи медового солнечного света и приглушенный шум пешеходов, проходящих через открытые окна, позолоченные иконы на побеленных стенах, старые монахи юношескими голосами поют вечерню в часовне на другом конце здания.
  
  «Я попросил друга Лори присоединиться к нам», - сказал Джек. «Он не так сильно скомпрометирован, приехав сюда, как в отель« Царь Давид ». Монахи его знают ».
  
  "Он грек?"
  
  «Нет, израильтянин. Ученый. В монастыре есть очень хорошая библиотека, восходящая к библейским временам ».
  
  Мужчина ждал нас в прихожей. Джек ничего не сказал мне о нем, кроме того, что он сообщил по телефону. Он был моложе, чем я предполагал - примерно того же возраста, что и Пол. Несмотря на свой невысокий рост, лысеющую голову и маленькое брюшко, он все равно был почти театрально красивым мужчиной. В молодости он, должно быть, был очень похож на киноактера Джона Гарфилда. На нем были белоснежные кроссовки, новые джинсы, синяя рабочая рубашка из шамбре и кожаная куртка. У него были очень маленькие руки.
  
  Он закрыл книгу, которую читал, встал и протянул руку.
  
  «Норман Шварц», - сказал он. У него был звонкий актерский голос, исполненный искренней доброжелательности.
  
  «Гораций Хаббард».
  
  «Двоюродный брат Пола. Он описал вас Т. "
  
  «Каким он был, когда вы его увидели?»
  
  «Он казался здоровым. Даже счастлив. Ничего особенного не изменилось, за исключением того, что мы стали больше и старше, с того момента, когда мы в последний раз видели его, когда мы были мальчишками.
  
  «Вы знали его тогда? Где?"
  
  «В Берлине. Наши родители были друзьями. Мы вместе ходили в школу, вместе ходили в походы, играли в футбол. Мои воспоминания о нем, его отце и матери очень ярки. Благодаря семье Кристоферов я жив сегодня. У меня было более шестидесяти лет жизни, которую иначе бы у меня отняли ».
  
  Я знал, что будет дальше, но ждал, пока Шварц даст свое собственное объяснение.
  
  «В 1939 году, когда мне было четырнадцать, - сказал Шварц, - в последний момент Кристоферы тайно вывезли моих родителей, мою сестру и меня из Германии. На парусной лодке в Данию. Было много других, кто сбежал от Гитлера на той лодке. Пол говорит, что мы были последними ».
  
  - Ял Махикан. ”
  
  "Точно. Так ты знаешь о том, что они сделали? "
  
  «Только факты. Пол и его отец редко говорили об этом. И, конечно же, его мать погибла из-за нацистов ».
  
  «Так мы слышали тогда», - сказал Шварц. «Так мы верили долгое время. Но это было неправдой, по крайней мере, не в том смысле, что они убили ее ».
  
  «Вы знаете это наверняка?»
  
  «Я видел ее здесь, в Иерусалиме, в 1945 году. Это было памятное событие. К тому времени я был достаточно взрослым, чтобы понять, насколько она необычна ».
  
  Он вытащил из кармана пиджака несколько снимков.
  
  «Смотри», - сказал он. «Вот она с моей мамой, отцом и мной».
  
  Одной из обесцвеченных фигур на передержанных фотографиях была бледная стройная женщина, которая вполне могла быть Лори. Она была немного выше Шварцев. Молодой Норман был одет в форму британской армии для жаркого климата: рубашка цвета хаки с короткими рукавами и рядом кампаний, объемные накрахмаленные шорты цвета хаки и коричневые гольфы. На фотографиях Лори была единственной, кто не улыбался.
  
  «Как, черт возьми, она оказалась в Иерусалиме?» Я спросил.
  
  «На корабле в Хайфу, полном еврейских беженцев».
  
  «И как это случилось?»
  
  «Я думаю, что Моссад помог ей. Их первоначальная миссия заключалась в том, чтобы спасти евреев, находящихся в опасности, как вы, несомненно, знаете ».
  
  «Но она не была еврейкой».
  
  «Нет, но многие евреи, которые пошли бы в лагеря, остались живы благодаря ей».
  
  «Тот факт, что она жила с Рейнхардом Гейдрихом, был известен?»
  
  "О, да."
  
  "Это не входило в это?"
  
  «Я полагаю, это было положительно, - сказал Шварц. Мой отец сказал, что Гейдрих умер из-за нее ».
  
  «Он знал это?»
  
  «Он редко о чем-то догадывался, - сказал Шварц. «Он был с Моссадом до того, как Моссад стал. Даже когда мы жили в Германии, он делал такую ​​работу. Он послал к Кристоферам множество людей. Они спасли их всех. Вот почему мы так поздно уехали из Германии. Всегда был еще один, кого нужно было спасти. Наконец, когда было уже очень поздно, ему приказали идти, чтобы спастись ».
  
  «Христофоры все это знали?»
  
  "О, да. Вот почему они нам помогли ». Он схватил меня за предплечье своей детской рукой. «Представьте себе, какое мужество потребовалось».
  
  Я сказал: «Почему вы говорите, что Гейдрих умер из-за Лори?»
  
  Сотовый телефон Шварца зазвонил в его кармане. Он проигнорировал это.
  
  Он сказал: «Почему вы спрашиваете?»
  
  «Насколько я понимаю, убийство Гейдриха должно было быть британской операцией, проведенной с использованием британского оружия».
  
  «Это правда, что Гейдрих был убит из пистолетов Стена. Но британцы были не единственными людьми в мире, у которых были пистолеты Стена. Или друзья в Праге. Или даже самый сильный мотив устранить Гейдриха ».
  
  «Вы хотите сказать, что убийство Гейдриха было еврейской операцией?»
  
  «Если бы я был, я бы только догадывался», - сказал Шварц. «Позвольте мне рассказать вам, что я знаю о Лори Кристофер».
  
  Ее корабль отплыл из Бари вслед за Италией. Добраться из Чехословакии через Австрию и почти всю Италию через хаос Европы 1945 года было нелегко. Дороги были забиты перемещенными лицами, бежавшими от русских или просто пытающимися вернуться домой после похищения нацистами. У Лори не было документов, но и ни у кого другого. Поезда не ходили. Автомашины почти ни у кого не было, и бензина для гражданских не было ни в коем случае. Ничего не было другого выхода, кроме как пешком.
  
  «Она потерялась в толпе, пока не уехала из Чехословакии», - сказал Шварц. «Затем она гуляла по Австрии одна, путешествуя ночью, ее вещи были завернуты в шаль».
  
  «Какие вещи?»
  
  Шварц сказал: «Я думаю, вы уже знаете ответ на этот вопрос. Свиток амфоры ».
  
  Его телефон снова зазвонил. На этот раз он ответил на иврите.
  
  «Пожалуйста, извините меня», - сказал он. «Но мне действительно пора идти».
  
  И с очаровательной улыбкой он ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Мы с Джеком Филиндросом обедали с монахами, которые за столом неплохо себя чувствовали. Греческий салат, жареный ягненок, фрукты, кислое красное вино, смешанное с водой, зернистый сладкий кофе. Если бы не кофе, Септимус Арканус мог бы съесть аналогичный ужин две тысячи лет назад в том же районе.
  
  После этого в белой камере Джека мы поговорили о Нормане Шварце. Стены и дверь были толстыми. Одно крошечное окошко с ставнями было расположено высоко в стене над витиеватым византийским распятием. Тишина была почти идеальной, так что Джека было почти слышно.
  
  Я сказал: «Симпатичный парень, твой человек Шварц».
  
  «Все замечают», - ответил Джек.
  
  «Вы верите в то, что он нам говорил?»
  
  - Да, с обычной неохотой, - сказал Джек.
  
  «Вы имели дело с ним раньше?»
  
  "Да."
  
  «Тогда почему такое сопротивление?»
  
  «Правдивые люди иногда лгут, а лжецы иногда говорят правду», - сказал Джек. «При прочих равных, Норман правдивый человек».
  
  «Я был немного удивлен его предположением, что Лори была агентом сионистов».
  
  «Это не невозможно. Мать Нормана, которая была контактным лицом Лори в махиканской операции, была сестрой Йехо Стерна.
  
  "Ой."
  
  Покойный Йео Стерн был главой израильской разведки в первые годы существования Израиля. Йехо был легендарным в первоначальном смысле этого слова. За время его долгого пребывания на посту Мемунеха, то есть главного босса Моссада, никто, кроме его службы, и не все внутри нее, не мог быть абсолютно уверен в том, что он действительно существует.
  
  Я сказал: «А как насчет британцев?»
  
  «Может быть, Ехо спрятал их операцию», - ответил Джек. «Бесплатные поездки на более финансируемых услугах были одной из его многих специализаций».
  
  - Значит, вы не видите пробелов в том, что сказал нам Норман?
  
  «Я этого не говорил».
  
  "Что тогда?"
  
  «Возможное забавное совпадение», - сказал Джек. «Норман служил в Еврейской бригаде, подразделении британской армии, которое участвовало в боевых действиях на севере Италии весной 1945 года, незадолго до Дня Победы. Летом 1945 года члены Еврейской бригады действовали на всем протяжении итальянской границы с Югославией и Австрией, помогая бежавшим евреям попасть на борт подземной железной дороги, ведущей в Палестину ».
  
  "Так?"
  
  «Норман, возможно, встретил Лори в Италии по приказу дяди Иехо и отправил ее на правильную лодку в Хайфу».
  
  В этом был смысл. Ни представлений, ни объяснений не потребовалось бы. Лори уже знала Нормана со времен Берлина, и все, что он делал для нее, можно было объяснить выплатой личного долга.
  
  Посадив это семя, Джек замолчал. Несмотря на монастырское окружение, я был не в настроении для тихого общения, и, кроме того, он пробудил во мне любопытство по поводу Нормана.
  
  «Вы сказали, что Норман - ученый, - сказал я. «Какая у него область?»
  
  «Византийское искусство», - сказал Джек. «Вот почему он здесь завсегдатай. Он пользуется библиотекой. Некоторые из монахов тоже византийские ученые ».
  
  «Не говори мне, что он еще один доктор философии».
  
  «Нет, он занялся этим на пенсии. Большую часть своей жизни он был профессиональным игроком в покер ».
  
  По словам Джека, Норман научился игре у моряков на австралийском пароходе, который доставил его семью из Копенгагена в Хайфу после их побега от нацистов. Норман сразу же проявил склонность к покеру. У него было феноменальное зрение, а это означало, что он мог читать каждую выпавшую карту, сохраняющуюся память и талант к арифметике. В результате детства, проведенного в компании людей, которые больше всего хотели видеть его мертвым, он также хорошо читал лица и язык тела.
  
  Вскоре после того, как Норман вернулся домой с войны, он сел за игру в пятикарточный стад со своим дядей Йехо и несколькими друзьями из Моссада. Он вычистил их.
  
  Ехо сразу увидел возможности своего племянника. Парень был молод, красив, умен и уже был крутым опытным убийцей - будучи солдатом, он был необычайно компетентным снайпером в Италии. Это резюме сделало бы Нормана интересным для Йехо, даже если бы у него не было других квалификаций. Его навыки игры в покер сделали его особенным. Не нуждаясь в другом прикрытии, он мог отправиться в любую точку мира и сыграть в карты с кем угодно, а поскольку игроки жили по ночам, пока весь остальной мир спал, он мог уйти от практически любой операции.
  
  Той же ночью Йехо задал вопрос.
  
  «Норман поставил условие, - сказал Джек. «Он настаивал на сохранении денег, которые выигрывал в карты. Йехо сказал хорошо. Как он мог играть без стимула? »
  
  "И он вышел вперед?"
  
  «После нескольких лет работы в этой сфере он использовал свой выигрыш, чтобы купить небольшой отель в Майами-Бич», - сказал Джек. «Конечно, для Йехо не имело значения, где живет Норман».
  
  «Продолжил ли он играть в покер после того, как стал владельцем гостиницы?»
  
  «Пока он не начал проигрывать более молодым игрокам, но это произошло только спустя годы», - сказал Джек. «Он играл в игры с высокими ставками по всему миру. Норман встретил много интересных людей, богатых арабов и так далее. И богатые немцы тоже.
  
  Джеку было что сказать мне, но он ожидал, что я попрошу об этом.
  
  Я сказал: «Расскажите мне побольше о богатых арабах и немцах».
  
  «Спроси Нормана, когда увидишь его снова». Он посмотрел на свои часы. "Полночь. Знаешь, Гораций, я думаю, тебе лучше остаться здесь сегодня вечером. Монахи будут рады видеть вас, а Норман приходит почти каждый день.
  
  "Что насчет завтра?"
  
  «Посмотрим, что мы видим», - сказал Джек. «А пока вы можете остаться здесь на несколько дней. Царь Давид - чаша для золотой рыбки ».
  
  «Вы хотите, чтобы я скрывался?»
  
  «Нет, но вы ничего не выиграете, если будете заметны. Я знаю, что вас больше не волнует безопасность, но в Израиле полно русских, и не все из них являются невинными репатриантами ».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Судя по тому, что я слышал о том, чем вы с Харли занимались в Москве, возможно, вы вызвали недовольство в России».
  
  Я сказал: «Это предупреждение об общих принципах или вы знаете что-то конкретное?»
  
  «Местные жители обеспокоены вашей безопасностью, - сказал Джек.
  
  «Ты хочешь сказать, что и русская мафия, и Моссад преследуют меня?»
  
  - Насколько я знаю, не Моссад. Зачем им быть, если вам может повезти больше, чем им до сих пор, в поиске пропавших бомб? Они бы предпочли просто посмотреть, как ты работаешь ».
  
  «А Норман - наблюдатель?»
  
  «Может быть, один из них», - сказал Джек. «Но я думаю, что он представляет собой предложение дружбы. Посредник между двумя сторонами, у которых схожие цели ».
  
  Другая партия была старой организацией Йехо. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь вступил в партнерство с Моссадом и продвинулся вперед.
  
  Я сказал: «Брокер, который участвует в соревновании и оказывается одним из лучших игроков в покер в мире?»
  
  «Да, но он еще и Норман».
  
  "Это означает, что?"
  
  «То есть я действительно не думаю, что Норман собирается солгать двоюродному брату Пола Кристофера или предать его», - сказал Джек. «У него может быть своя собственная повестка дня, но у него тоже есть воспоминания».
  
  В своей эллиптической манере Джек говорил, что Норман был стариком, живущим по старым принципам. Христофоры, которые, рискуя собственной жизнью, спасли свою семью, были его друзьями. Так же были их друзья, и особенно их семьи.
  
  Мы закончили завтрак. Джек сказал: «Почему бы тебе не взять выходной? Оставайся в своей комнате и подожди, пока не появится Норман. У меня есть дела.
  
  Монахи не разговаривали со мной, но, похоже, они не возражали против моего присутствия. Бродя по монастырю половину утра, рассматривая иконы и книги, я устроился в своей келье с романом, который привез с собой. Около часа дня я услышал, как монахи шаркают у моей двери, а затем, дрейфуя по коридору, веселые звуки, пока они укладываются в обед. Джек исчез, и я боялась идти в столовую в одиночку. Я съел яблоко и вернулся к своей книге.
  
  Примерно через час в дверь постучали. Мне позвонил Норман Шварц с подносом, покрытым салфеткой.
  
  «Монахи боялись, что вы потеряете сознание от голода, - сказал Норман. «И у меня есть это для тебя».
  
  Из сумки для покупок он достал упаковку с чистыми носками и нижним бельем, бритвой и зубной щеткой, а также подержанным свитером, достаточно старым и большим, чтобы его сшить для Голиафа. Судя по всему, Джек попросил его пройтись по магазинам. Я снова заметил его маленькие ручки. Его дядя Йехо, на которого он иначе не был похож, был крохотным человечком. Представьте себе волосатого десятилетнего ребенка.
  
  Под салфеткой я нашла тарелку супа из жареной баранины вчера, кусок хлеба, кусок сыра, кувшин с водой.
  
  «Ешь», - сказал Норман.
  
  Пока я жевала, он говорил. У Нормана были яркие воспоминания о Лори Кристофер, как она была после того, как ночью сошла на берег в Палестине.
  
  «Она была опорожнена», - сказал Норман. «Все, чем она была до Гейдриха, вылетело из психологической водосточной трубы. Да, она была жива, и помимо того, что была худее и очень, очень тихой, она была такой же, как и в Берлине. Тогда она излучала интеллект, источала жизненную силу. Она все еще была красива, но чувствовалось, что эмоционально она была где-то в другом месте. И так оно и было - она ​​была между своим прошлым «я» и своим следующим «я».
  
  «Я не уверен, что слежу за тобой», - сказал я.
  
  «До войны, даже при нацистах у власти, она была безрассудным человеком. Она говорила все, что приходило ей в голову, она делала то, что хотела. У нее было все - старинное имя, достаточно денег, красота, муж, которого она любила, Пол. Она потеряла все это, даже право собственности на собственное тело. Значит, она не была той женщиной, которой была, и уже никогда не могла быть той женщиной ».
  
  «Это предположение?»
  
  «Нет, - сказал Норман. «Она сказала мне это».
  
  «Для чего? Вы были ее психиатром?
  
  «Нет, - сказал Норман. "Ее любовник."
  
  Я был бы очень удивлен, если бы он вытащил пистолет и выстрелил в меня.
  
  Лори затеяла роман. Она жила у Шварцев в Иерусалиме. Норман был в окончательном увольнении из армии. Однажды ночью она просто легла в его кровать. По опыту Нормана обычно первой ходом делала женщина, но это его удивляло. В их возрасте не было такой большой разницы. Ему было чуть больше двадцати; ей было еще за тридцать. Но в последний раз, когда он видел ее, он был мальчиком, а она была матерью Пола.
  
  «Я был поражен, - сказал Норман, - но я был молод, и она разбудила меня от крепкого сна, в котором я, вероятно, мечтал о девушке, поэтому я не стал думать дважды. У нее было девичье тело, она пахла девочкой, но у нее был сексуальный интеллект, язык постели женщины, для которой нет ничего нового и ничего запретного ».
  
  Он говорил о моей тете. Мне было довольно неудобно.
  
  Я сказал: «Вы сказали это Полу?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Тогда зачем ты мне говоришь?»
  
  «У вас есть причина знать, и нет причин не говорить», - сказал Норман. «И я полагаю, ты умеешь хранить секреты».
  
  Норман влюбился в Лори. «Я не питал иллюзий», - сказал он. «Она меня не любила. Она не могла бы быть лучше для меня в постели и во всем, если бы она любила меня. Но она этого не сделала ».
  
  «Ваши родители не заметили, что происходит?»
  
  «Я видел маленькие улыбки на их губах. Матери любят, чтобы их сыновья трахались. Мои родители были старомодными радикальными социалистами, сторонниками свободной любви. Для них секс был похож на поедание рожка мороженого в жаркий день. Кто не любит мороженое? »
  
  «Если она не любила тебя и все еще была в шоке от того, что случилось с Гейдрихом, что она получила от этого?»
  
  «Она сжигала мост».
  
  "Используя тебя?"
  
  «Просить меня сотрудничать». Норман замолчал, закусил губу, посмотрел на распятие на стене моей камеры. «Я понятия не имел, что мне все еще так грустно из-за всего этого», - сказал он. «Дай мне минутку».
  
  За всю свою жизнь, когда я выслушивал секреты, я редко сталкивался раньше с чем-то, что волновало меня так, как это происходило с этим. Люди, в особенности женщины, постоянно выходят из строя и делают непредсказуемые вещи. Если бы Норман рассказывал мне о ком-нибудь еще, кроме моей матери, я бы не был шокирован. Но Лори Кристофер - мать Пола, жена моего дяди - была героиней романа, который на протяжении полувека потрясал меня и остальных Хаббардов и Кристоферов. Было неожиданно обнаружить, что эта горничная тумана в конце концов была из плоти и крови и что она пыталась убежать от мужа и сына, которые всю свою жизнь верили, что она ждала, пока они ее найдут.
  
  - В любом случае, - сказал Норман. «Я бы сделал для нее все, что угодно. Другой женщины, похожей на нее, не было. Я не имею в виду ее внешность, ее ум или пол, хотя все это было чудесно. Это было то, чем все обернулось - глубокая печаль, о которой никогда не упоминалось, даже в форме грустного лица или слезы. Но всегда есть. Принято. Ее судьба ».
  
  «Тебе это не показалось театральным?»
  
  "Ты серьезно? В ее существе не было театрального атома. Она была человеком, с которым случилось невыносимое, человеком, который был во власти маньяков. То, что с ней произошло на самом деле, уже было кошмаром. Что там вышивать? »
  
  Лори рассказала ему историю свитка амфоры, показала его запечатанным в стеклянном цилиндре, описала его содержимое.
  
  «Должно быть, она тебе доверяла».
  
  «У нее была веская причина, - сказал Норман. «Я никогда никому не говорил, что он существовал с того дня и по сей день».
  
  «Даже твой дядя Йехо?»
  
  Нормана этот вопрос совсем не удивил. «Даже он», - сказал он. «Что сказала ему Лори, я не знаю».
  
  Я сказал: «Лори знала Йехо Стерна?»
  
  «Каждую субботу он приходил к нам на ужин, чтобы зажечь спички и позвонить по телефону, не оскорбляя православных. В те дни он был заядлым курильщиком, и ему всегда приходилось с кем-нибудь поговорить ».
  
  «Он встретил Лори в доме твоих родителей?»
  
  «Они познакомились через моих родителей, но, думаю, раньше».
  
  «В Берлине?»
  
  "Может быть."
  
  «Вы не знаете наверняка?»
  
  «С Йехо никто ничего не знал наверняка, - сказал Норман.
  
  «Вы когда-нибудь спрашивали Лори?»
  
  «Я никогда никому не задавал вопросов о чем-либо, имеющем отношение к Йехо, - сказал Норман.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Зимой 1945–46 годов, суровой для всего Старого Света, Норман проснулся однажды утром в Иерусалиме и обнаружил, что Лори ушла. В истинно христианской манере прощаний не было. Она оставила письмо, адресованное совместно ему и его родителям.
  
  «По сути, в письме говорилось о благодарности за гостеприимство и прощании навсегда», - сказал Норман. «Никаких намеков на то, куда она шла и зачем. Конечно, я знал почему. Мои мать и отец этого не сделали. Они были шокированы ее плохими манерами. На минуту или две то, что она сделала, превратило для них Лори в немку. Потом они вспомнили, кто она и что натворила ».
  
  Путешествовать в те времена, особенно по Ближнему Востоку, было непросто. Британцы все еще контролировали Палестину и ее границы. Они уже нервничали по поводу работы Йехо Стерна и других сионистских активистов - контрабанды европейских евреев в Палестину, террористических актов, направленных на то, чтобы запугать британцев из страны. Насколько Норман знал, у Лори по-прежнему не было документов. В 1945 году шансы гражданина Германии, каким бы героическим антинацистом он ни был, свободно пересекать границы были близки к нулю. Если только у нее не было помощи. К счастью, Норман имел хорошую возможность спросить об этом нужного человека. Когда первый свет загорелся, он разбудил своего дядю Йехо, который стучал в дверь своей комнаты в Старом городе. Это было рискованное дело.
  
  «Йехо не был рад меня видеть, - сказал Норман. «Он подошел к двери с большим револьвером в руке. В то время, конечно, он считался самым опасным террористом в Палестине. Но когда я объяснил, он посочувствовал. Факты, конечно, были у него под рукой ».
  
  По словам Йехо, Лори приобрела паспорт Красного Креста, по которому она была перемещенной чешкой. Она уехала в Хайфу, чтобы сесть на ливанский грузовой корабль « Амин Галги», направлявшийся в Персидский залив. Норман прибыл в то же утро, за час до отплытия корабля, и купил проход на палубе в последний порт захода.
  
  «Мы с Лори встретились на палубе, как только корабль превысил двадцатикилометровый предел», - сказал Норман. «Она была не рада меня видеть, но, кроме того, что выбросила меня за борт, она ничего не могла поделать с моим присутствием. Она, должно быть, знала, что Йео приложил руку к этой ситуации, точно так же, как я подозревал, что она должна ему документы Красного Креста и кто знает чем еще ».
  
  Амин Gulgee не был создан для скорости и комфорта, но погода была прохладной по меркам региона, и долго валяться выжженная солнцем проход через Красное море и вокруг Аравийского полуострова был достаточно приятный. Не было возможности заниматься любовью и очень мало возможностей для разговора. Лори делила каюту с десятью другими женщинами. Палуба, где спал Норман, днем ​​и ночью кишела моряками и пассажирами.
  
  Они высадились в Бандар-э 'Аббасе, первом порту захода в Иран. Путешествие длилось больше месяца.
  
  «В этой части Персии британцы были худыми на земле, и в любом случае у меня был британский паспорт», - сказал Норман. «Итак, дав взятки, мы без труда сошли на берег. Однако это был Белуджистан. Женщина не может путешествовать одна. Лори согласилась, что мы будем изображать мужа и жену. Она приобрела на корабле чадру и надела ее. Я достаточно похож на обычного семита, чтобы сойти за араба или даже за белуджа ».
  
  «Вы говорили на местных языках?» Я спросил.
  
  «Достаточно палестинского арабского, чтобы его понимали другие люди, которые не очень хорошо на нем говорят», - сказал он. «Лори просто молчала внутри чадры, как это сделала бы любая мусульманка. Все предполагали, что мы такие, какими мы себя называли ».
  
  Тогда, как и сейчас, в тех краях не было железных дорог и практически не было дорог. Путешествие по воздуху было далеким будущим. Норман и Лори сели на старинный автобус до Кермана, путь по прямой длился около двухсот миль.
  
  «Мы путешествовали, пока шевелится червь, предполагая, что червь может жить в этой обезвоженной пустыне», - сказал Норман. «Половину времени дороги не было. Все выходили и толкались. Автобус останавливался с наступлением темноты, и мы спали в нем до восхода солнца, когда стартер растолкал и разбудил нас. Это всегда был момент ожидания, пока древний дизельный двигатель собирался заработать. Чтобы добраться до Кермана, потребовалось пять дней, но когда мы приехали, нас, естественно, встретил друг Ехо ».
  
  Это Лори знала имя и адрес этого человека, а также произнесенную фразу на иврите, которая говорила ему, что она находится под защитой Йео.
  
  «Этот парень, по имени Ибрагим, занимался караван-сараем, - сказал Норман. «Его гостиница представляла собой полый квадрат, сделанный из жестяных листов, которые прогибались и гудели на ветру. Внутри площади был двор с колодцем. Десятки верблюдов проковыляли по этому месту. Их навозом кормились стаи огромных мошек. Я говорю вам, что он был совершенно безупречным - ни оконного стекла, ни экрана. Солнце падало на металлическую крышу, мухи, зловоние и пыль доносились в комнату под восхитительным ветерком пустыни, который был температурой крови. Лори окутана этой чадрой.
  
  Пока они не увидели верблюдов и головорезов, которым они принадлежали, Норман и Лори намеревались присоединиться к каравану, направлявшемуся на восток, в Афганистан. Это был план Лори или столько, сколько она хотела раскрыть.
  
  «Ибрагим был в ужасе», - сказал Норман. «Они уже знают, что вы не мусульмане», - сказал он на иврите, чтобы Лори не поняла. «Эти люди примитивны. Они убьют вас на вторую ночь и заберут женщину. Они передадут ее, сделают из нее рабыню и будут бить ее, а когда она изнашивается, они оставят ее обнаженной в пустыне умирать ».
  
  Норман был убежден. Он знал дикарей, когда видел их, и Лори тоже. Но она все еще хотела путешествовать караваном.
  
  «У нее просто не было страха», - сказал Норман. «Не то чтобы она хотела умереть, просто опасность для нее не имела значения. Это было бы странно для мужчины. Для женщины это было жутко. Этого было достаточно, чтобы заставить вас задуматься, не описала ли ей гадалка какую-то другую судьбу, и, как ни странно, она поверила тому, что ей сказали карты.
  
  Норман боялся, что однажды утром он проснется и обнаружит, что она снова ушла. Ибрагим предупредил об этом, предоставив альтернативный транспорт до наступления ночи в день, когда он сделал свое предупреждение.
  
  «Кто знает, где он это нашел, но Ибрагим нашел нам старый британский грузовик», - сказал Норман. «Довоенный винтаж, но он побежал».
  
  Ибрагим торговал огнестрельным оружием, как и во многих других делах, и у него Норман и Лори купили две старые, но исправные английские спортивные винтовки, одна с прицелом и пятьсот патронов. Также вода и запас бензина в козьих шкурах, небольшая палатка с коврами, в которой, как они вскоре обнаружили, обитала столица блох, и три овцы, одна овца, которую нужно доить, и две овцы, которых нужно убить и съесть. Все это обошлось недешево - в конце концов, Ибрагим был бизнесменом, - но Лори расплачивалась за это открытой ладонью.
  
  «Деньги казались ей не такими же важными, как и осторожность, как будто это было то, в чем она больше не собиралась нуждаться», - сказал Норман.
  
  На базаре в Кермане Норман купил им обоим мужскую одежду. Лори носила свою чадру, пока они не покинули город, но затем приказала Норману остановить машину и зашла за несколько камней. Она вернулась стройным юношей в панталонах и мешковатом кафтане, ее стриженные волосы были спрятаны под тюрбаном, который она каким-то образом умела накручивать. Она больше не двигалась как женщина или даже как европеец, но, как феллахи, она, очевидно, училась на борту Амин-Гулги и на берегу в Белуджистане. На корабле и в пути от моря до Кермина она приобрела глубокий загар, и, хотя у нее была более золотистая кожа, чем у большинства белуджей, помимо сероглазых, она могла - с тканью на лице - сойти за мальчик, мать которого провела ночь с англичанином или голубоглазым афганцем.
  
  Единственная дорога на север от Кермана пролегала через холмистую соляную пустыню. Между Керманом и точкой на карте в трехстах милях от места, где дорога поворачивала на восток через границу с Афганистаном, находились две или три деревни-оазиса. И дальше в город Герат.
  
  Норман сказал: «Я полностью ожидал, что умру от любви, задолго до того, как мы добрались до Герата. Лори не сказала, что это наш конечный пункт назначения, но я не мог представить себе более скрытого места на поверхности земли ».
  
  На второе утро из Кермана на них напали люди на верблюдах, которые выехали из ослепительно белого восхода солнца и изрешетили свою палатку пулями.
  
  «Из-за блох на коврах, которые продал нам Ибрагим, мы с Лори стали спать на земле под открытым небом», - сказал Норман. «В то утро мы были на небольшом холме над лагерем. У нас были с собой винтовки. В нападении участвовало семь человек. Они были вооружены джезилями, старыми пороховыми ружьями, и они изрешетили нашу пустую палатку пулями. Не говоря ни слова, Лори начала стрелять. Я понятия не имел, насколько хорошо она стреляет. Но она сбила одного человека с его верблюда с расстояния не менее двухсот ярдов до того, как я сделал первый выстрел. Мое оружие было с прицелом, что сделало его бесполезным, потому что мы стреляли в солнце ».
  
  К тому времени, когда Норман снял прицел, в считанные секунды Лори сбила другого человека и ранила верблюда, который бросил всадника и теперь бежал мучительными кругами. Остальные бандиты убегали обратно в слепящий солнечный диск. Норман, который, как вы помните, был обученным снайпером, сбил одного из них и ранил другого, который держался за свою лошадь и продолжал идти. Выжившие теперь были вне досягаемости открытых прицелов.
  
  «Прежде чем я смог ее остановить, Лори сбежала с холма к лагерю», - сказал Норман. «На ней не было тюрбана, и ее волосы развевались, как светлый флаг. Я схватил прицел и коробку с боеприпасами и пошел следом. Нет выбора. Я догнал ее, когда она прыгала в грузовик. Она завела его с ревом и помчалась вслед за убегающими мужчинами ».
  
  Они ехали по бездорожью по открытой местности. В таких условиях старая трещотка не могла двигаться намного быстрее, чем бегущий верблюд, но даже верблюд устает, и через несколько минут люди остановились на вершине холма, уложили животных и начали стрелять по грузовику из-за спины. экран скал.
  
  «Лори сделала широкий круг вокруг холма, затем переключила грузовик на пониженную передачу и поехала на вершину еще одного небольшого холма примерно в ста ярдах от первого», - сказал Норман. «Вражеские джезали были на пределе своей дальности».
  
  На этот раз солнце было позади Нормана и Лори. Она припарковала грузовик за большим камнем, взобралась на него, упала на живот и начала методично стрелять в верблюдов.
  
  «Каждый раз выстреливают в голову», - сказал Норман. «Верблюды просто прыгнули в шкурах и погибли. Я лег рядом с ней. Она сказала: «Мужчины твои».
  
  Британская армия сделала Нормана снайпером не потому, что у него было слабое сердце, но это казалось чрезмерным. Мужчины потерпели поражение, а куда им идти без верблюдов?
  
  Лори сказала: «Убей их, Норман».
  
  «Я понял, что она мне говорила, - сказал он. «Если бы мы не убили их всех, у них был бы мотив для мести, и мы бы никогда не освободились от них».
  
  Он снова надел прицел на винтовку и одного за другим расстрелял людей, последним из которых был простой мальчик, судя по его ловкости, который пытался убежать, сбегая с холма, уворачиваясь от камня к камню.
  
  «Через несколько минут все они были мертвы, люди и животные», - сказал Норман. «Когда дым рассеялся, Лори была спокойна, как женщина, выходящая из театра».
  
  Они оставили мертвых разбойников и их верблюдов на месте в качестве рекламы для других.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Даже в Герате у Йехо был друг. Хотя сейчас об этом мало говорят в радикальных исламистских кругах (и я никогда не знал об этом, пока Норман не сказал мне), местные жители в 1946 году все еще считали себя потомками израильского племени, которое было захвачено и отправлено в Вавилон Навуходоносором после разрушение Иерусалима в 586 г. до н.э. В конце концов эти люди проникли в западный Афганистан, основали Герат, стали племенем, называемым патанами, и начали завоевывать своих соседей. Как их предполагаемые предки при Иисусе Навине и современные израильтяне при таких людях, как Йео, они были свирепыми и безжалостными воинами и завоевателями. Они называли себя Бени-Исраэль, сыновьями Израиля. Они жили в соответствии с подобием древнееврейского закона, говорили на другом языке, чем остальные афганцы, и считали, что их происхождение делает их самым благородным народом в Афганистане и его предназначенными правителями.
  
  В тринадцатом веке они столкнулись с гузами, туркменским мусульманским народом, чья миссионерская армия напала на Герат. Сорок жителей Герата, переживших осаду, обратились в ислам - насколько искренне можно только догадываться, - но их легендарная история и закон были записаны в священных книгах. Потомственным хранителем этих текстов был друг Ехо Хабибулла. И снова Лори знал, где найти Хабибуллу и что ему сказать.
  
  «С Йехо вы никогда не знали, но я не понимаю, как Хабибулла мог нас ожидать», - сказал Норман. «Он все равно принял нас, когда мы упомянули имя Ехо».
  
  По словам Нормана, снаружи дом Хабибуллы выглядел как лачуга, но внутри он был просторным, с диванами, столами и персидскими коврами, уложенными вплотную. Он кишел слугами. Окна были закрыты от зловония, жары и мух. Маленькие мальчики перемешивали зловонный воздух, натягивая веревки на вентиляторах, подвешенных к потолку. Хабибулла считал само собой разумеющимся, что Лори и Норман были супружеской парой.
  
  «Или, может быть, он этого не сделал, поскольку мы были неверными, и в любом случае это не имело значения», - сказал Норман. «По какой-то причине он поселил нас вместе в нашей собственной квартире. Как только мы вошли в дверь, Лори сорвала чадру. Конечно, она была полностью одета, но Хабибулла закатил глаза к небу, чтобы не смотреть ей в лицо. Она тут же натянула на него шарф и прикрыла волосы. Хабибулла расслабился. Но он дал нам знать, что Лори не должна бродить по дому с завесой или без завесы, и что он будет вести с нами дела в нашей собственной квартире. Я бы ел с ним. Женщины кормили Лори в своей комнате ».
  
  Все дела делала Лори, оживленно декламируя из мысленных списков. Ей нужны были три хороших лошади, жеребец и две кобылы, одежда, подходящая для путешествия через горы, и не менее двухсот патронов для ее пистолета и каждой из двух винтовок. Также одно хорошее седло для всадника и два вьючных седла, еда на тридцать дней и все доступные лекарства, а также крупномасштабные карты и словесные маршруты через северный Афганистан и Индию до Китая. Она расплачивалась золотом через Хабибуллу.
  
  Лошади должны быть самыми лучшими из имеющихся, и она должна осмотреть их и оседлать их, прежде чем будет заключена какая-либо сделка. Она общалась на английском с Хабибуллой, который хорошо говорил на этом языке, как и большинство образованных афганцев и многие другие, которые жили на розовых участках карты, когда солнце садилось над Британской империей. Лори нашла лошадей, которых она хотела - не красивых арабских коней, которых представлял себе Норман, а жилистых, устойчивых животных, которые были не намного больше пони.
  
  «Естественно, она ехала как казак и знала все о конине», - сказал Норман. «Меня поразил ее репертуар мастерства. Большинство из них она приобрела в детстве. До Гитлера немцы твердо верили в чрезмерное образование, и я полагаю, что эти достижения были всего лишь тем, чего ожидали от дочери прусского барона. За исключением, может быть, меткости. По ее словам, отец научил ее стрелять, когда ей было десять, на случай, если когда-нибудь придут русские.
  
  Менее чем за неделю Хабибулла приобрела все необходимое Лори, включая спортивную амуницию, которую она указала. Это было чем-то вроде чуда, учитывая, где на карте находился Герат, и тот факт, что Европа вела войну шесть лет, и все это время никто не производил боеприпасы для гражданского использования. Знание того, чего она хочет, и никогда не принимать «нет» за ответ были важной частью прусского образования Лори.
  
  «Она ничего не сказала о своих планах или будущем, но тогда и не сказала», - сказал Норман. «Однажды утром я проснулся, а ее не было. Опять таки. Конечно, я знал, что это должно было случиться, и то, как она занималась любовью накануне вечером - как будто оргазм был точкой в ​​конце предложения - должно было сказать мне, что я получаю единственное прощание, которое я был когда-нибудь получится. Тем не менее, это был шок. Я знал, что произошло с того момента, как открыл глаза, но я не думал больше о том, чтобы следовать за ней, чем если бы она отрубила мне ноги и забрала их с собой. Мне не было места, куда она шла, и я не хотел проводить остаток своей жизни среди людей, которых она собиралась найти, когда доберется туда, где бы они ни находились ».
  
  На этот раз Лори оставила ему письмо.
  
  «Это было совершенно безлично, написано на немецком языке, на котором мы с ней разговаривали друг с другом», - сказал Норман. «Она приложила свое обручальное кольцо с инициалами и инициалами мужа, датой и парой слов о любви, выгравированными на внутренней стороне. Это было не для меня и даже не для ее мужа, а для Пола на случай, если он когда-нибудь появится. Я должен был дать ему это и ничего не сказать ».
  
  "Ничего не говорят?"
  
  «Думаю, она хотела, чтобы он думал о кольце как о доказательстве того, что она мертва. Иначе зачем ей расстаться с этим? Но она не стала бы просить меня лгать об этом ».
  
  «И ты сделал то, что она просила, когда Пол наконец нашел тебя?»
  
  "Нет."
  
  "Почему? Вы думали, она передумала?
  
  «Вряд ли, - сказал Норман. «Дело в том, что я хотел, чтобы кто-нибудь ее нашел. Я всю жизнь мечтал о том, чтобы у меня хватило смелости сделать это самому, но я хотел быть с ней в Париже, а не в глуши ».
  
  Он замолчал. Его большие карие глаза, острые, как у юноши, были расфокусированы, глядя в прошлое. Он ушел, не попрощавшись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Наш арабист Бен Чилдресс и я договорились, что мы никогда не встретимся там, где есть хотя бы малейшая вероятность того, что арабы увидят нас вместе. Он выбрал Ирландию, загородный отель на озере Лох-Суилли в Донеголе, примерно так далеко на север и настолько далеко, насколько это возможно в Ирландии. Непрекращающийся дождь и ледяной ветер холодили кости. Бен прибыл на второй день к чаю. Он был жителем Массачусетса, выросшим на каменистой ферме на вершине горы. Мальчиком он доил коров, рубил дрова и ходил в однокомнатную школу. Его люди говорили так громко, что Харли Уотерс походил на диктора радио. Сам Бен походил на парня, который уехал в Принстон, что на самом деле он и сделал в соответствии с Биллем о правах военнослужащих после того, как сошёл на берег в день «Д» с Первой пехотной дивизией и каким-то образом пережил оставшуюся часть войны.
  
  Бен сказал: «Извини, Гораций, но то, что у меня есть для тебя, может заставить тебя почувствовать себя белым охотником из сборника рассказов».
  
  «Какой белый охотник?»
  
  «Тот, кто выслеживает тигра, который натыкается на собственные следы на тропинке в джунглях и понимает, что он ходит по кругу, и тигр преследует его».
  
  Я сказал: «Давай, Бен».
  
  «Ибн Авад знает, что вы снова преследуете его».
  
  «Вы знаете, что он знает?»
  
  "Ага."
  
  «Значит, вы знаете, что он жив?»
  
  «У меня есть основания так думать».
  
  «Вы видели его собственными глазами?»
  
  "Еще нет. Но я видел фетву, которую он издал против вас. Всем верующим велено убить вас сразу же. Приложено очень хорошее описание вас ».
  
  «Ибн Авад подписал эту фетву?»
  
  «Это вопрос с подвохом», - сказал Бен. «Вы знаете, что он не умеет читать и писать. Также как Пророк. А так как он официально мертв и хочет оставаться таким, фетва ему была издана кем-то другим. Но это исходило от него ».
  
  «Вы знаете, где он?»
  
  "Еще нет. Он продолжает двигаться. Из того, что я начинаю подозревать, а не только из одной части Аравийской пустыни в другую. От пустыни до пустыни по всей Африке и Азии, везде, где есть мусульмане ».
  
  Это еще не было чистым Чилдрессом. Если Бен сказал, что знает что-то, он это знал. У него была высокая уверенность Шерлока Холмса - достигнутая в его случае, насколько мне известно, без помощи кокаина. Он даже был похож на Холмса или, точнее, на Бэзила Рэтбоуна в роли Холмса - темные волосы, большой орлиный нос, натянутая улыбка, белые кривые зубы, насквозь холостяк, хотя и не столь равнодушный к дамам, как Холмс. . Не столь же гнилым для Ватсонов этого мира, в чьи ряды, по оценке Бена, входил я и почти все, кого он когда-либо знал.
  
  Кроме арабов. После Принстона Бен получил степень по восточным языкам в Оксфорде. Из-за своих наставников или языка, который он изучал, или, может быть, из-за желания сбежать из затхлого мрака Англии, он заразился арабитисом. После получения степени Бен прожил год в пустыне Ар Руб аль-Хали с группой бедуинов, которые утверждали, что являются последними потомками племени курайшитов, которые, по мнению ученых, говорили на чистейшем арабском языке. Многие люди, которые жили среди беду, в конечном итоге всем сердцем хотят быть как можно более непохожими на них. Бен, однако, считал их замечательными. Он искренне обратился в ислам и стал одним из них, и на всю оставшуюся жизнь мог снова стать одним из них, когда того требовал случай. Это было огромным преимуществом для Outfit, который принял его на работу в колледж и оплатил его путь через Оксфорд. В душе он был арабом, но инстинктивно - американским добрым человеком. Он хотел спасти арабов от их собственного невежества и от меча христианского мира. Прежде всего он не хотел становиться американцем Т. Е. Лоуренсом, одним из длинного рода идеалистов, очарованных арабами и в конечном итоге предавших их. Однако он был идеалистом. Он хотел прежде всего спасти арабов друг от друга, поэтому он помог мне в первоначальной операции Ибн Авада. Он раньше всех понял, что старик сошел с ума и что в его силах обрушить нечестивый гнев Запада на своих невинных людей.
  
  Бен защищал свои источники. Тем не менее я задал нужный вопрос - но осторожно.
  
  «Могу я найти контекст для всего этого?» Я спросил.
  
  "Вы имеете в виду имена?" - сказал Бен.
  
  «Не обязательно, Бен. Но мы говорим о моей коже ».
  
  «Источники того же типа, что и обычно», - сказал Бен. «У меня есть старый друг, внук которого является членом террористической ячейки. Мой друг сам был террористом, поэтому, как и любой дедушка, у которого была дикая юность, он беспокоится о ребенке, жалеет, что не слушал его и занимался медициной ».
  
  «Но он прогуливал медицинскую школу?»
  
  «Нет, он доктор медицины, хирург, получивший образование в Штатах. Просто его практика ограничивается террористами. Он постоянно путешествует, залечивает раненых - вроде как санитар ».
  
  «Откуда он знает, куда идти?»
  
  «Он получает электронное письмо от того, кто его контролирует, и садится в самолет».
  
  «Так откуда он что-нибудь знает об Ибн Аваде?»
  
  «Потому что последним пациентом, которого он лечил в лагере в пустыне в Тунисе, был немецкий врач Ибн Авада. У него рак.
  
  Тунис? Означает ли это, что Ибн Авад переехал в Сахару? Бен Чилдресс так не думал.
  
  «Во-первых, наш молодой врач - назовите его Мубарак - не был уверен, что он в Тунисе, - сказал Бен. «Он пришел к такому выводу из того факта, что его доставили на частном самолете на взлетно-посадочную полосу среди песчаных дюн, подобных тем, что в тунисской пустыне. Вернувшись домой, он описал своему деду немецкого врача, и старик понял, что это Клаус Бюхер ».
  
  "Как он мог быть уверен?"
  
  «Он не мог быть уверен. Но он знал Бюхера в лицо и поведение. Многие люди так поступали в старые времена, до того, как Ибн Авад якобы был убит. В этот момент Бюхер исчез. Но до этого он был человеком большого города. В положении Бюхера в доме Ибн Авада не было ничего секретного ».
  
  Чай прибыл на подносе, который несла светловолосая молодая официантка. Бен вовлек ее в разговор, и через несколько минут получил все ее биографические данные. Возможно, она начала с того, что думала, что разговаривает с милым старым джентльменом, но после первых пяти предложений возраст Бена перестал иметь значение. Он был просто худощавым и голодным мужчиной с заинтересованным взглядом. Бен многому научился у беду, но аскетизм не был одним из уроков. Он был известен чарами, которые он накладывал на женщин. На коктейльных вечеринках я наблюдал, как жены других мужчин снимают обувь, снимают серьги, встряхивают волосы, танцуют под неслышную музыку, просто болтая с Беном в углу комнаты.
  
  Когда официантка неохотно покинула нас, я спросил Бена, почему он думает, что Ибн Авад переезжает из своего укрытия. Он закончил есть лепешку с маслом, прежде чем ответить.
  
  «Потому что Мубарака вызвали лечить Бюхера», - сказал Бен. «На этот раз он прилетел в Тегеран на коммерческом самолете, и ему снова предложили полететь на частном самолете. Потом долгая поездка на вертолете. Он оказался в совершенно другом месте по сравнению с прошлым разом ».
  
  «Также в пустыне?»
  
  "Ага. Совсем другой пейзаж, другое ощущение. Но все те же палатки, в которые входил полностью оборудованный переносной госпиталь. Операционная, все новейшие инструменты и гаджеты. Он говорит, что это был полевой госпиталь армии США ».
  
  "Откуда он мог это знать?"
  
  «Может быть , он смотрел M * A * S * H . Во всяком случае, это было его мнение ».
  
  «Почему он вернулся?»
  
  «Чтобы сообщить о результатах биопсии, - сказал Бен. «Тесты подтвердили, что у Бюхера рак поджелудочной железы. Это неизменно фатально. Пациентка не приняла диагноз. Они спорили по-арабски. На этот раз Бюхер сказал Мубараку, кто он такой. Он упомянул о своей степени Венского университета, самой известной медицинской школы в мире, когда он там был. Он подчеркнул тот факт, что он был личным врачом Ибн Авада много-много лет ».
  
  - Бюхер это только что выпалил?
  
  «Он хотел профессионального уважения. Он был не совсем готов предстать перед судилищем. Он хотел, чтобы Мубарак что- то сделал ».
  
  "Спасти его."
  
  «Работай. Но у Мубарака не было квалификации для проведения такой операции. Кроме того, даже если он успешен, что бывает редко, он увеличивает продолжительность жизни только на несколько месяцев ».
  
  «Как долго Бюхер может прожить без операции?»
  
  «С последними лекарствами, которые вводят, где-то от трех до шести месяцев. Ему поставили диагноз около трех недель назад ».
  
  "Что происходит сейчас?"
  
  «У него уже есть желтуха и кожный зуд, которые нельзя вылечить», - сказал Бен. «Далее идут боль, бессонница, потеря веса, глубокая усталость, анемия».
  
  "Амнезия?"
  
  Бен бросил на меня один из своих холодных взглядов на Шерлока Холмса, вверх и вниз, как будто он был намного более высоким мужчиной. Что заставило меня подумать, что он упустит такую ​​важную деталь?
  
  «Не обязательно», - сказал он. «Но, конечно, боль и усталость вскоре достигают точки, когда жертва не заботится о том, чтобы что-либо вспомнить, или она находится под таким наркотическим действием, что не может вспомнить».
  
  Бен поднялся на ноги. «Пора прогуляться, - сказал он.
  
  Мы прогуливались в ледяном тумане по серому пляжу у серой медленной воды озера Лох-Суилли. Нам приходилось кричать, чтобы нас слышали сквозь барабанный бой дождя по нашим шляпам, плещущееся в озере забитое море, стонущий ветер. Мы прошли в тишине около мили, прежде чем повернуть назад. Темнело, и белые шапки становились менее заметными, затем фосфоресцирующими. Доехали до тропинки к отелю. К этому времени было совсем темно, и мы с Беном не могли видеть друг друга. Я чувствовал его запах - влажный твид, чай и пирожные в его дыхании, мыло для бритья.
  
  Он сказал: «Я полагаю, вы хотели бы поговорить с Бюхером перед его смертью».
  
  «Это было бы полезно».
  
  «Вы вряд ли сможете сделать это сами», - сказал Бен. «Итак, вопрос в том, кто может, не будучи убитым?»
  
  «Мубарак».
  
  «Главный кандидат, но неприступный».
  
  «Похоже, у него не так много сомнений по поводу того, чтобы раскрывать секреты своему дедушке».
  
  «Верно, но Мубарак не знает, что нам нужно знать, то есть, где именно Ибн Авад, где именно бомбы».
  
  «Именно то, о чем мы хотим его спросить».
  
  «Бюхер тоже может не знать, - сказал Бен. «Нет причин, почему он должен это делать. В этом отношении, особенно сейчас, когда Бюхер умирает и от него нет медицинской необходимости, нет или почти нет причин, по которым он и Ибн Авад должны находиться в одном месте в одно и то же время ».
  
  Бен всегда меня раздражал. «Меня не интересует то, чего не знает Бюхер , - сказал я. «Мне интересно то, что он знает».
  
  «Тогда все, что нам нужно сделать, это схватить его с смертного одра или отправить ему кого-нибудь, кому он доверяет», - сказал Бен. «Кому-то, перед кем он хочет признаться».
  
  Элементарно, мой дорогой Ватсон.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Быть предметом фетвы чудесным образом фокусирует ум. Добавьте к этому мстительное настроение русской мафии, порывы убийства пары золотых шуцстаффелей, веселую двусмысленность Кевина и его Серой Силы (если это так) и арифметику того, что он часто летает в ту эпоху. терроризма, и у вас есть актуарный кроссворд. Паранойя не была чем-то новым в моей жизни. Вы не можете позволить этому мешать работе или портить вам часы досуга. Уловка, как мне как стажеру сказали те, кого я тогда считал старыми мудрыми инструкторами, состоит в том, чтобы избегать ситуаций, из которых нет выхода. Всегда закрывайте стык перед тем, как войти, всегда сидите спиной к стене, всегда проверяйте, есть ли задняя дверь. Большинство моих одноклассников восприняли этот совет близко к сердцу и после этого не были особенно хороши ни для себя, ни для кого-либо еще. На практике вам нужно сразу войти и сесть. Иногда для выхода через черный ход нужно сломать кому-нибудь шею на темной лестнице.
  
  На самом деле, если я могу прочесть лекцию на мгновение, уловка состоит в том, чтобы найти способ повернуть угрозу обратно к угрожающему. Он посвятил себя действию, так что пришло время джиу-джитсу; вы используете энергию атакующего, чтобы уничтожить его. Это означает приближение к противнику, а это означает преодоление инстинкта и стремления уйти как можно дальше от человека, который пытается вас уничтожить, и как можно быстрее. Однако в операциях вопрос не в том, как мне выйти из этого? Вопрос в том, что я могу сделать с другим парнем в следующий раз? Всегда нужно быть агрессором, а не защитником. Всегда шутник, а не задница. Всегда беззаботный американский мальчик (подумайте о Кевине), которого никогда не подозревают в коварстве, пока не станет слишком поздно. Шансы никогда не бывают такими, какими кажутся. У вашего оппонента, занимающего трехточечную стойку на линии схватки, может быть больше волос на суставах, чем у вас на всем теле, но у вас есть неоценимое преимущество, заключающееся в его убежденности в том, что вы не доставите ему проблем. просто потому , что вы находитесь менее волосатые , чем он.
  
  Однако теория - это одно, реальность - другое. Пожелав Бену спокойной ночи, я лежал в постели в Донеголе, делая то же самое, что делал школьный бегун по пересеченной местности, пехотинец, оперативник, пленник собственного правительства - считая сотню неохотных шагов, затем еще сотню. а затем еще один как способ продолжить движение в нежелательное будущее. Мы собрали много информации, намного больше, чем я ожидал, за относительно короткое время. Для людей с седыми волосами время должно лететь незаметно, но казалось, что Дэвид, Харли, Джек, Бен и я уехали из Вашингтона очень давно. Я думал о будущем. Образы Саймона Ястреба в Манаусе, капитана Чжана в Синьцзяне, даже свежие воспоминания о Михаиле в Москве уже стирались в моей памяти. На самом деле «Олд Бойз» были на поле боя всего месяц. Тем не менее мы двигались слишком медленно; мы были с отставанием от графика. Теперь мы знали больше, чем знали с самого начала, но недостаточно, чтобы действовать. Мы все еще были в пассивном состоянии, наблюдали, слушали, нюхали ветер. Мы еще не знали, куда идти и что делать, когда добрались туда. В этом не было ничего необычного. Операции развиваются подобно соблазнению женщины, которая знает, что она стоит любого количества неприятностей - ложных надежд, оплошностей, недопонимания, отпора, зон молчания, долгих взглядов в, казалось бы, искренние глаза, которые не ответят на самый простой вопрос. А потом, когда вы отчаялись когда-либо воспользоваться моментом, он наступает.
  
  Хотя Бен Чайлдресс и Джек Филиндрос могут расходиться со мной в этом вопросе, не обязательно знать все, чтобы решить все мыслимые вопросы, прежде чем совершить прыжок. По крайней мере, мы начали выяснять отношения. Выбор появился. Филиндрос и Чилдресс предоставили отличные подсказки. Джек напомнил мне, что добычей был Ибн Авад, а призом были его бомбы. Бен указал, что найти Клауса Бюхера - не то же самое, что найти Ибн Авада. Но тогда ни один из них не понимал, что поиск Пола Кристофера может быть ключом ко всему. И ни один из них не упомянул то, что было очевидно для меня - что где бы ни был Ибн Авад, он и бомбы не обязательно были в одном и том же месте. Если он переезжал с места на место, то с трудом мог взять с собой в багаж двенадцать неэкранированных ядерных устройств. Найти бомбы, не найдя Ибн Авада, или наоборот, было бы хорошим результатом, но единственно приемлемым результатом было бы найти и то, и другое. Бомбы без Ибн Авада означали, что кто бы ни охранял их для него, он мог бы использовать их по своему усмотрению. Лучше знакомый сумасшедший и т. Д.
  
  Нам нужны были бомбы и голова Ибн Авада. Ни апокалипсиса, ни воскресений. И способ достичь этого - единственный способ, как я искренне думал, - это обладать чем-то, чего Ибн Авад хотел всем своим извращенным сердцем.
  
  Свиток амфоры. Но как дать ему знать, что она у меня есть, даже если у меня ее не было?
  
  После завтрака, традиционного ирландского блюда из яиц и всего, включая кровяную колбасу, мы с Беном пошли еще на прогулку под туманным дождем. На пляже мы увидели свежие следы копыт двух скачущих лошадей, и вскоре сами лошади возвращались, всадники поднимались, поднимали песок и посылали звуковые импульсы через пористую землю под нашими ногами. Под оловянным небом не было других признаков жизни, даже чайки.
  
  Я сказал: «Скажи мне, Бен. Вы действительно думаете, что найти применение Мубараку - за пределами наших возможностей? »
  
  «Забудьте об этом как о сознательном активе, - сказал Бен. «Но даже если бы он не знал, что с ним происходит, мотивация к сотрудничеству должна быть очень сильной».
  
  "Как что?"
  
  «Было время, когда деньги всегда были в хорошем вкусе в этой части мира, но деньги ничего не значат для такого человека, как Мубарак. Даже если бы у нас было достаточно денег, чтобы арендовать его на некоторое время, а я полагаю, что мы этого не сделаем ».
  
  «Недостаточно, чтобы соревноваться с Ибн Авадом», - сказал я. «Он должен быть невольным. Приглашение должно быть от того, кому он доверяет ».
  
  «Если вы имеете в виду его деда, забудьте и об этом», - сказал Бен.
  
  «Я имею в виду Ибн Авада».
  
  «Ты потерял меня».
  
  «Ибн Аваду понадобится новый врач. Возможно, он разместил объявление о розыске в террористическом Интернете, и Мубарак станет первым кандидатом, у которого будет проведено собеседование ».
  
  «Это творческое мышление, хорошо, - сказал Бен. «Но какая от этого польза?»
  
  «Мубарак мог передать Ибн Авада в наши руки».
  
  «Как мы можем подобраться достаточно близко, чтобы склонить его к этому?»
  
  «Предположим, у нас есть предмет, который Ибн Авад больше всего хочет в мире?»
  
  «Водородная бомба?»
  
  «Думай меньше».
  
  «Свиток амфоры».
  
  «Бинго».
  
  Он плелся на промокшем ветру, опустив голову, не говоря ни слова. Конечно, он прекрасно знал, что я имел в виду. Я напрасно ждал, что он это скажет. В Лох-Суилли появился белый парус на фоне неба и воды того же оттенка серого. По делам милосердия, стоившим им будущего, Христофоры плыли на махикане в таких водах и в такую ​​же погоду.
  
  «Что нужно, так это посланник, которому Ибн Авад может верить, как его врач», - сказал я. «Если Мубарак скажет ему, у кого есть свиток амфоры, это должно сработать».
  
  Бен остановился как вкопанный. «Я боялся, что вы собираетесь это предложить», - сказал он. «Гораций, ты сумасшедший».
  
  «Ты думаешь, Ибн Аваду не нужен свиток?»
  
  «Он хочет твою отрубленную голову».
  
  «Не раньше, чем я скажу ему то, что он очень хочет знать».
  
  Бен сказал: «Но вы не знаете, где находится свиток амфоры».
  
  «Тогда я бы не сломался от допроса, не так ли?»
  
  Бен ускорил шаг, оставив меня позади. Я не пытался угнаться за ним, хотя мои ноги были длиннее его, и это было бы достаточно легко сделать. Это продолжалось значительно больше ста шагов. Он думал, выводил. Бену не нравились чужие идеи. Это была слабость, которая уберегла его от неудобств высшего руководства Оборудования. Источником жизненной силы старого костюма была комбинация способных молодых людей со свободой слова и пожилых людей, которые слушали их, потому что когда-то сами были способными молодыми людьми. Бен когда-то был умным молодым человеком. Проблема была в том, что он оставался умным молодым человеком до самой глубокой старости. Упрямый. Плохой слушатель. Но человек, который любил смелые идеи, пока считал их своими.
  
  Я наблюдал за парусной лодкой, курсирующей при ветре в двадцать узлов - очень хороший моряк за штурвалом и шкоты. Наконец Бен остановился, повернулся и стал ждать меня. Когда я подошел к нему, он сказал: «Я понимаю вашу точку зрения, но также вижу большие проблемы».
  
  «Я знал, что ты будешь, Бен. Вот почему мне нужны твои мысли. В конце концов, это ты мне подсказал.
  
  «Не я, приятель».
  
  "Действительно? Вы помните, как я говорил, что я сам не смогу, то есть подойти достаточно близко к Ибн Аваду, чтобы наложить на него руки? Именно с этого и начался ход мыслей ».
  
  «Я помню слова. Но я не помню, чтобы советовал тебе засунуть голову в пасть льва. Ты ведешь себя как Кристофер ».
  
  «Есть и худшие образцы для подражания».
  
  "Верно. И посмотрите, какое счастье принесло Полу то, что мистер Бесстрашный, - сказал Бен. «Гораций, этот план бесполезен, если ты не скажешь нам, где именно ты, и оставайся в живых достаточно долго, чтобы прибыла кавалерия».
  
  «А если бы я смог справиться с этим?»
  
  «У нас все равно не было бы кавалерии. Неужели Харли, Джек, Дэвид и я - в общей сложности примерно три столетия - должны спуститься с неба, убить злодеев и спасти вас и девушку? »
  
  «Нет, - сказал я, - но я не собираюсь попасть в плен. Я просто хочу, чтобы Ибн Авад подошел ближе или дал нам сигнал, чтобы мы могли приблизиться к нему ».
  
  Мы стояли на месте, дрожа, ветер урывал наши слова, пока я говорил ему, что имел в виду.
  
  В конце речи он просто кивнул.
  
  Я сказал: «Означает ли это, что ты на борту?»
  
  «Я подписался на все путешествие», - сказал Бен. «Но вы же понимаете, что трясете банку из-под кофе, полную старых деталей часов, и надеетесь, что найдете Rolex внутри, когда откроете крышку, не так ли?»
  
  "Может быть. У тебя есть идея получше? »
  
  «Любая идея будет лучше», - сказал Бен. «Но я передам, что у тебя есть свиток амфоры, да поможет тебе Бог».
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Технология - друг человека. Речь идет о идентификаторе вызывающего абонента. Мой спутниковый телефон был оборудован им, и в его памяти был сохранен номер телефона, по которому Кевин звонил мне на лестнице возле московской квартиры Михаила. Подобные раздачи не так уж редки в подпольных кругах, как вы думаете. Давным-давно у меня был актив в недрах китайского правительства, который всегда писал свое настоящее имя и обратный адрес на конвертах, содержащих отчеты, которые он отправлял мне по почте. Сам крашеный бюрократ, он чувствовал, что отсутствие обратного адреса с большей вероятностью привлечет больше внимания заядлых почтовых шпионов, чем его беззастенчивое присутствие в верхнем левом углу его предательских сообщений. Должно быть, он был прав, потому что его так и не поймали.
  
  Когда я позвонил на номер Кевина, я получил голосовую почту - что неудивительно - в которой бодрым женским голосом на русском языке просили оставить имя и номер. Я сказал: «Это Гораций Хаббард, который звонит Кевину Кларку и делает невероятное разовое предложение. Пожалуйста, перезвоните мне по уже известному номеру. До свидания!"
  
  Я съел сухой бутерброд и выпил воду в бутылках, которую купил утром в магазине на заправке по дороге в Белфаст. Я стоял на вершине холма рядом со своей крошечной арендованной машиной на крохотной грунтовой дороге в таком уединенном месте, что казалось маловероятным, что его можно спрятать на таком многолюдном острове, как Ирландия. Ничего более дикого и безлюдного не существовало ни в Синьцзяне, ни среди русских берез. Кроме дороги, не было никаких признаков того, что человеческая рука когда-либо что-либо тронула в поле зрения. Сотни заброшенных чернолицых овец, шерсть которых была покрыта каплями дождевой воды, паслись, как дикая дичь. Птицы питались их пометом. И овцы, и птицы были немыми; Воцарилась ватная тишина. Влажный зеленый газон, оттенок которого усиливался по мере того, как солнце нашло трещину в вечных облаках, покрывало землю от горизонта до горизонта.
  
  Спутниковый телефонный трафик среди Old Boys уменьшился по мере того, как исчезла новизна этой вещи. Это были люди, чье дело жизни научило их не доверять телефонам. Старые шпионы любят работать в одиночестве, в тишине, наблюдая на лицах своих источников в поисках явных признаков, таких как жадность и испуг - иногда даже самоотверженного идеализма, - которые подсказывают опытному глазу, слышит ли все верующее ухо правду или мусор.
  
  Зазвонил мой спутниковый телефон. Я подумал: « Это было быстро, Кевин. Телефон был в машине, в моем холщовом портфеле. Он продолжал звонить, пока я не расстегнул молнию на портфеле и не ответил.
  
  Харли Уотерс сказал: «Ты все еще в Иерусалиме?»
  
  «Нет, я пасу свои стада в другом месте».
  
  "Вы сейчас?" - сказал Харли. «Берегись, ты не становишься слишком одиноким. Я думаю, у меня есть кое-что для тебя. Сможете ли вы добраться до Будапешта оттуда, где находитесь? »
  
  Его тон голоса говорил мне, что он умирает от желания сказать мне то, что он не может сказать мне по телефону.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Мадам Каройи, щегол старушки, с которой Харли привел меня на встречу в Будапеште, рассказывала о темных днях, пока мы потягивали кофе и ели выпечку в ее гостиной. Это была маленькая пыльная комната над узкой улочкой: абажуры с бахромой, шали с бахромой, накинутые на мебель, темные продолговатые пятна на выцветших обоях, на которых раньше висели картины. На ней было что-то вроде костюма Шанель шестидесятых; он был розового цвета с большими стеклянными пуговицами. Юбка была короткой. Ее чулки складывались до колен.
  
  «Было довольно любопытно, насколько доверчивыми были люди в сексуальных вопросах при коммунизме», - сказала она. «Считалось, что единственный выход в уединение от тайной полиции - это лечь с кем-нибудь в постель. Любой роман - это то, что каждый умеет хранить в секрете - может быть, именно поэтому Бог плюнул в горсть пыли - поэтому мы верили, что будем в безопасности, если будем обнажены с любовником. Советская оккупация, возможно, была самым эротическим периодом в венгерской истории, а это о многом говорит ».
  
  Она предложила мне еще один эклер. Я сожалел о прерывании. Прошли годы, если вообще когда-либо, с тех пор, как я встретил женщину, которая так прекрасно играла роль самой себя. Каждая смена тона, каждый жест, ее музейная одежда, скромный угол ее древних ног в розовых туфлях их фетишиста - все это свидетельствовало о ее красоте. Вы видели невидимые украшения, которые она когда-то носила, надменные лица на пропавших без вести картинах. Неудивительно, что Харли, который руководил ею в качестве агента в течение двадцати лет, смотрел на нее как на безнадежно влюбленного мужчину. Должно быть, он собрал от нее свои отчеты на балдахине.
  
  «И развязка! " она сказала. «Пьеса Молнара! Когда после свержения коммунистов были открыты досье тайной полиции, выяснилось, что все - все - сообщали тайной полиции о каждом слове разговоров с подушками, о каждой дрожи экстаза, о каждой политической шутке, которую шептали их любовники. И это были не только прелюбодеи cinq-à-sept . Жены болтали о мужьях, мужья - о женах. Этого, конечно, следовало ожидать. Но нежные любовники? Quel огорчение! Когда все всплыло, были необходимы массовое прощение и забывчивость, иначе никто в Венгрии больше не занимался бы сексом ».
  
  Мадам Каройи, христианское имя Мари, носила одну из самых древних фамилий в Венгрии, хотя она вышла замуж за эту семью после прибытия Красной Армии, слишком поздно, чтобы поднимать шум из-за принадлежности к высшей аристократии. Сама по себе она была потомком Сигизмунда Батори, победившего турок при Валахии в 1595 году, и знаменитой кровавой графини Элизабет Батори: «Конечно, вы знаете о ней; она купалась в крови девственных крестьянских девушек как афродизиак ». Мадам Каройи передала эту информацию в том же весьма увлеченном твиттере, в котором она описывала ménages à trois, в центре которых находилась AVH, венгерская тайная полиция. Будучи молодым оперативным сотрудником в Будапеште, Харли была третьей стороной в ее делах с видными коммунистами. Среди них был советский посол, впоследствии возглавивший КГБ. Также марионеточный премьер-министр Венгрии, который был одним из ее любовников, когда она была подростком, и вернулся из России после войны в измененном состоянии: КГБ кастрировал его, проверенный временем восточный прием, призванный обеспечить его бессмертное послушание. . Подробный отчет очевидца г-жи Каройи Харли о состоянии этого человека, сделанный во время неудавшегося венгерского восстания 1956 года, был расценен как один из самых захватывающих разведывательных переворотов того времени. Были и другие, некоторые иллюстрированные фотографиями. К тому времени, когда она перестала быть сексуальным объектом, вклады Харли на ее счет в швейцарском банке сделали ее богатой женщиной по стандартам разрушенной аристократии. Она жила так же, как и сейчас, убогая, потому что знала, что лучше не привлекать к себе внимание. Те, кто только что пришел к власти в Венгрии, думали, что она сотрудничала с Советами. Она с трудом могла защитить себя, рассказав, что сделала все для западной цивилизации и денег Оборудования. Для мадам Каройи это была последняя ирония в жизни, которую она, казалось, рассматривала как одну длинную шутку.
  
  Харли, который, должно быть, слышал ее рассказы много раз, слушал с блеском в глазах и напоминающей улыбкой, которые были отражением собственного живого выражения мадам Кароли. Маэстро, каким он был, он знал, что болтовня его агента была всего лишь ее способом подойти к делу.
  
  Дело в том, что она была троюродной сестрой Лори Кристофера, которую когда-то убрали. Она предоставила полную генеалогию - прусский прадед женился на венгерской прабабушке, я думаю. В 1942 году мадам Каройи была двенадцатилетней графиней по имени Мари Батори, которая жила со своими родителями, братьями и сестрами и различными тетями, дядями и двоюродными братьями и сестрами в родовом имении недалеко от чешской границы.
  
  «Поместье больше не в Венгрии, а в Словакии, но оно никогда не было от мира сего», - сказала мадам Каройи. «Три тысячи гектаров земли управлялись так плохо, что даже крестьяне не могли выращивать достаточно еды, чтобы прокормить себя. Конечно, они кормили нас первыми, потому что мы владели землей, и они работали бесплатно в качестве прислуги в доме по той же причине. Их семьи были такими же старыми, как и наша, и всегда были в рабстве у семьи Батори, так что еще они могли сделать? Если бы они не выполнили свой долг, моя семья выселила бы их с земли. Социальная несправедливость? Невероятный. Но в то время никто, ни хозяин, ни крестьянин, никогда не слышал об этом понятии ».
  
  В 1942 году Венгрия еще не была оккупирована немецкой армией, хотя в стране было фашистское правительство и она была союзником Третьего рейха. Венгерская армия сражалась бок о бок с вермахтом на российском фронте и несла огромные потери. Семья Мари пыталась изолировать себя от правого правительства Хорти, подозрение которого к аристократам было почти таким же смертоносным, как и к немецким нацистам и коммунистам, пришедшим после них. Поместье находилось примерно в семидесяти милях от Будапешта, далеко за последней железнодорожной станцией, и во вторую половину этого расстояния можно было добраться только по пешеходным дорожкам или железнодорожным путям.
  
  «Ни электричества, ни телефона, ни водопровода, - сказала мадам Каройи. «Раз в месяц все мы, дети, вместе принимали ванну в большой деревянной кадке, наполненной прохладной водой, которую крестьяне нагревали на костре. На мой двенадцатый день рождения мне запретили пользоваться ванной, и после этого я мыл только лицо и руки, промежность и подмышки, как и все взрослые. Время было пустым. Ничего не произошло, ничего. Ни карточных игр, ни охоты, ни шарад, ни разговоров, ни прогулок по лесу, кроме как с целью инцеста. Прошу представить! Скука была настолько сильной, что один из моих кузенов стал известным теоретиком скуки. Как профессор философии в Америке, он писал трактаты, в которых объяснял, что скука является корнем всех зол, особенно политики. На мой взгляд, это был самый блестящий интеллектуальный прорыв современности, но, конечно, никто не обратил на это ни малейшего внимания ».
  
  Еще один эклер? Нет, спасибо. Вы совершенно уверены? Они восхитительны. На самом деле нет. Но как все это увлекательно.
  
  "Очаровательный?" - сказала мадам Каройи. «Вы бы так не думали, если бы никогда не меняли одежду, никогда не пробовали сладкое, жили среди людей, которые были совершенно очаровательны в Будапеште, но теперь превратились в сборище лунатиков, которые никогда не смеялись и почти никогда не разговаривали. Они потеряли свои деньги, для них то же самое, что потерять душу. Это было выше Чехова, милый мой. Это был чистый Кафка! А потом из ниоткуда пришло это видение. Лори.
  
  Лори Кристофер прибыла пешком с рюкзаком на спине ранней зимой 1942 года. Никто не знал, как она нашла свой путь. В детстве она провела лето в поместье. Как она могла вспомнить тропы в лесу, как она избежала изнасилования, грабежа, убийства, волков поедания? И все же она была здесь.
  
  «Я пришла к вам, - сказала она, - потому что мне некуда идти», - сказала мадам Каройи. «Это было похоже на роман. Она убегала от нацистов, в то время самых опасных людей в истории мира. И все же она выглядела красивой. Когда они увидели выражение глаз своих мужей, женщины сказали, качая головами в унисон: «Она подвергает нас опасности». Но моя мать, которая была самой высокопоставленной женщиной в поместье, сказала: «Она остаётся!» »
  
  Во время детского визита Лори в поместье она и мать мадам Каройи стали верными друзьями, и всю свою жизнь после этого, пока не разразилась война и не прекратилась почта, они регулярно переписывались. Задолго до войны мать по имени Нандин Батори и ее новый муж посетили Лори и Хаббарда в Берлине. Нандина знала Пола еще ребенком. Его существование вдохновило ее забеременеть Мари.
  
  «Маман мечтала, чтобы мы с Полом, которые были друг от друга в возрасте всего лишь пары лет, могли когда-нибудь пожениться, даже если он был наполовину американцем», - сказала мадам Каройи. «Это была обычная дружба между девочками, одна красивая и блестящая, другая, моя мама, в меньшей степени. Один - горячий друг, другой - вежливо принимает ситуацию ».
  
  Лори не объяснила Батори, почему она оказалась в Верхней Венгрии в разгар войны, которую Германия выиграла, или откуда она приехала. На самом деле никто не хотел знать; такое знание было опасно. Из писем Лори Нандин знала ее политические симпатии, но считала разумным не обращать на это внимания своего мужа или других членов семьи.
  
  «Не многие из них действительно помнили Лори», - сказала мадам Каройи. «Но все знали, какое место она занимает на генеалогическом древе, и этого, наряду с положительной идентификацией Маман и ее настойчивым требованием предоставить убежище, было достаточно. Лори рассказала моей матери свою историю - не всю, недостаточно, чтобы подвергнуть ее опасности в случае, если она попадет в руки гестапо, но достаточно, чтобы Маман поверила, что Лори имеет право быть очень, очень грустной. Однако, насколько я помню, она не была грустной, по крайней мере, внешне ».
  
  У Лори были деньги. «Немецкие марки, а также золотые монеты», - сказала г-жа Каройи. «Естественно, это действительно сделало ее очень желанной. Она покупала небольшие предметы роскоши, такие как мыло и сахар. Дело не в том, что в те времена можно было купить очень много, но людям стало легче осознавать, что в каком-то смысле все было так, как должно быть, потому что деньги были спрятаны где-то в доме. Она наняла цыганских музыкантов - в то время немцы еще не начали ликвидировать цыган - и мы танцевали. Она очень хорошо танцевала csárdás, быстрый венгерский танец, и lassú, томный танец . Все мужчины хотели быть ее партнерами ».
  
  Мадам Каройи на мгновение остановилась и извинилась. Когда она исчезла в ванной, Харли ухмыльнулся ее шатающейся фигуре, довольный собой как удар. У него была причина быть. Ни в одной другой операции мне не повезло с источниками информации так, как в этой. Все они были старыми и болтливыми. Вам просто нужно было посадить их на сани и толкнуть их с горы. После этого была Мари, Мари, держись крепче! Это не означало, что у них не было злого умысла или двуличия, или что их воспоминания всегда точны, или что они не стремились угодить публике. Но, по крайней мере, у вас было много материала на выбор, если вы помните, что они все еще были скользкими персонажами, какими они всегда были. Как не все мы?
  
  Я сказал Харли: «Как ты думаешь, насколько это правда?»
  
  «Те части, о которых я уже знаю, точны - или, по крайней мере, они совпадают с историями, которые она рассказывала мне в первую очередь», - ответил он. «Отрывки о Лори для меня в новинку, но они, вероятно, тоже имеют под собой реальную основу».
  
  "Я надеюсь, что это так. Что будет дальше? »
  
  «Понятия не имею. Она знает каждое привидение в Центральной Европе ».
  
  Мадам Кароли вернулась с подносом, на котором стояли бутылки и стаканы. Было четыре часа дня.
  
  «Колдовской час», - сказала она. «Харли, дорогой, ты окажешь почести? У нас есть виски, шерри и что-нибудь венгерское ».
  
  Она освежила свой яркий макияж, взъерошила канареечно-желтые волосы. Харли дал ей аккуратный крепкий виски.
  
  «Боюсь, я вас утомила, - сказала мне мадам Кароли.
  
  «Это далеко не так, мадам Каройи. Пожалуйста, продолжайте. Я очарован ».
  
  «Не все настолько любезны, чтобы так говорить. Я дожил до старой зануды. Санте! ”
  
  Она выпила скотч и протянула Харли стакан, чтобы он наполнил его. Я, должно быть, приподнял бровь, потому что мадам Каройи похлопала меня по колену и сказала: «Этот бизнес потягивания коктейлей - это то, что изобрели новые люди. Они очень благородные. В мои дни это было снизу вверх ». Она выпила второй стакан.
  
  «Итак, - сказал я. "Что произошло дальше?"
  
  "Следующий? После чего?"
  
  «После того, как кузина Лори организовала танец».
  
  «Ужасная зима. В саду были волки. На самом деле никто никогда не зимовал в имении. Это был ад - кашель, чихание, обморожение, вода, замерзающая в умывальнике каждое утро. Той зимой в боях в России погибло целое поколение наших молодых родственников. Батори были семьей военного. Все они были офицерами запаса. Те, кто выжил в войне, были впоследствии расстреляны русскими. Мой двоюродный брат Андраш, например, майор гвардии, красивый, как сон, пел, как ангел ... »
  
  - перебил я. «На самом деле я очарован твоей кузиной Лори».
  
  Она нахмурилась, затем выпила третий виски, около трех унций. Ни слезинки на глазах, ни горла.
  
  «Ах, Лори. Почему она вам интересна? Она была из прохода .
  
  «Тем не менее, романтическая фигура», - сказал я. "Что с ней случилось?"
  
  «Вы думаете, что она была романтической фигурой? Конечно, это было безумно, но она избегала этого впечатления. Она почти ничего не рассказывала о себе, и, конечно, это усиливало романтику, но она хотела, чтобы ее молчание было воспринято как скромность, а не загадка. От нее я узнал, что по-настоящему загадочные никогда не ведут себя загадочно. Ценный урок для меня в дальнейшей жизни. Спроси Харли.
  
  Она протянула стакан. «Еще одна капля, Харли, пожалуйста», - сказала она. "Дайте-ка подумать. Лори. Она купила у крестьянина коня, довольно симпатичного, гнедого мерина, и отправилась в долгие прогулки по снегу. На прогулках она носила пистолет и стреляла из него в волка. Этот волк и некоторые из его друзей следовали за ней через лес. Запах крови. У нее была менструация. Мой отец влюбился в нее. Ее стрельба в волка, должно быть, взволновала его.
  
  «Это должно быть огорчило твою мать», - сказал я.
  
  «Почему это должно было быть? Мужчины есть мужчины. Лори была красивой, экзотической, стреляла в волков. В доме не было уединения. Отец жаждал издалека - конечно, не по собственному желанию, но Лори держала его на расстоянии. Лори и моя мама смеялись над этим ».
  
  Я стал нетерпеливым из-за всей этой изощренности щебетания. Это было видно, и Харли бросил на меня взгляд, говорящий: «Не дави на это, позволь ей говорить» .
  
  «В конце концов, конечно же, пришло гестапо», - сказала мадам Кароли, указывая на свой стакан и снова ослепительно улыбаясь Харли. «Они искали евреев, цыган или кого бы то ни было, кого они расстреливали на той неделе. К тому времени Лори выглядела как одна из нас. Во всяком случае, женщины их не особо интересовали. У нее были документы. До того, как Хорти уволил его, мой отец работал в министерстве иностранных дел. Все мужчины Батори были государственными служащими, если они не были солдатами. Они понятия не имели ни о бизнесе, ни о политике. Для них земля была деньгами, даже когда это был тонущий корабль. В любом случае, у отца остались тайные друзья в министерстве, и он выдал Лори удостоверение личности на венгерское имя, так что с ней все было в порядке. Нацистов интересовали только люди, которых они хотели убить. Даже в лохмотьях, пахнущих крестьянином, никто не был менее похож на еврея или цыганку, чем Лори ».
  
  "Когда это было, ты помнишь?"
  
  - Наверное, девятнадцать сорок четыре. Немцы пришли сорок третьим, слева сорок пять. Не спрашивайте меня о месяце. Мы понятия не имели о времени. Должно быть, это было летом или осенью, потому что они не смогли бы пройти зимой по снегу или по грязи весной ».
  
  К настоящему времени она выпила примерно пятнадцать унций виски «Дьюарс» и просила еще стакан, но не оказала большего эффекта, чем если бы это была минеральная вода. Ее истощенное тело не могло поглотить весь этот алкоголь. Она была кожа да кости. У нее, должно быть, была потрясающая печень.
  
  «Немцы сделали жизнь в деревне еще более неудобной, потому что они прогнали большинство крестьян», - сказала г-жа Каройи. «Но наконец война закончилась. Нас освободила Красная армия. Не знаю почему, но никто не догадывался, что русские останутся навсегда. К тому времени мне было пятнадцать, и я очень хотел жить. Лори была моим доверенным лицом. Она посоветовала мне найти любовь в этом мире, потому что это делает секс намного более приятным. Я спросил, сколько времени это займет. Она сказала от трех до пяти лет. После этого я должна жить так, как если бы я собиралась побыть одна, потому что так или иначе все женщины остались одни. «Любовь придет, если она придет, в такой форме, которая вас удивит», - сказала она. «Прими это, пока оно длится». Я надеялся, что это произойдет несколько раз, и начнется очень скоро. Она не видела в этом ничего плохого, хотя казалась фанатичной моногамисткой.
  
  "Она говорила о своем муже?"
  
  "Никогда. Однажды утром весной 1945 года - немцы ушли, а русские нас еще не нашли - я проснулся и обнаружил двадцать золотых монет Марии Терезии, целое состояние, завернутых в носовой платок, приколотый к моей ночной рубашке. Лори уехала ».
  
  "Она оставила записку?"
  
  "Нет. И даже моя мать не подозревала, что собирается сбежать.
  
  «А что насчет ее лошади?»
  
  «Это была бухта. Его звали Максель.
  
  "Она взяла его с собой?"
  
  "Нет. Она оставила это моей матери ».
  
  "Вы когда-нибудь слышали о ней снова?"
  
  «Как бы мы узнали? Венгрия была запечатана русскими и оставалась запечатанной почти пятьдесят лет. Маман считала, что Лори добралась до Шангри-ла. Но Красная Армия была большой сеткой, протянутой по всей Европе. Она, должно быть, купалась в этом, как и все остальные. Я предполагаю, что русские поймали ее и убили после того, как красные солдаты сделали то, что сделали с заблудшими женщинами ».
  
  Я сказал: «Если можно, один вопрос. Было ли у нее что-нибудь, кроме пистолета?
  
  «Конечно, ее деньги», - сказала мадам Каройи. «Какая-то стеклянная трубка, большая и тяжелая. Для нее это было дорого. После того, как немцы оккупировали Венгрию, она завернула его в холст и спрятала в дупле дерева, которое я ей показал. Бог знает, найдет ли она когда-нибудь снова это дупло. Я никогда не смог бы ».
  
  «Скажите, - сказал я, - вы когда-нибудь встречались с сыном Лори?»
  
  «Нет, конечно, нет», - сказала мадам Каройи. «Он нашел любовь в мире?»
  
  «Он определенно искал это», - сказал я.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Мадам Кароли соединила пару точек. Но она также стерла пару вещей. Теперь мы знали, что Лори каким-то образом попала в Венгрию после убийства Гейдриха. В этом была определенная логика. В 1942 году Венгрия была единственной страной в пешей доступности от Праги, которая не была оккупирована немецкой армией. Мы знали, что она оставила своих венгерских двоюродных братьев без предупреждения или объяснения, точно так же, как она оставила родителей Нормана и самого Нормана, а до этого ее мужа и ребенка. Вы спросите, а какая разница? Возможно, нет; пожалуй, вся разница в мире. Знание ее привычек в молодости - поведения, выросшего из ее фундаментальной натуры - дало нам представление о том, как она могла бы себя вести в девяностолетнем возрасте. Что мы теперь знали о Лори после всех наших проблем, так это того, что найти ее было недостаточно. Она могла быть рада нас видеть, могла остаться на ночь, могла танцевать csárdás, проявлять доброту или небрежно стрелять в волка или девять верблюдов. Но рано или поздно она уйдет утром. В Синьцзяне мы слышали, что Пол был очень близок к тому, чтобы найти ее. Будучи Полом, он мог бы даже так поступить. Но его мать бросила его раньше, и если она побежит верным образом, то сделает это снова. Всю свою жизнь со времен Гейдриха она оставляла всех, все, не обращая внимания. И Пол был такой же, как она.
  
  Она бросила все, кроме свитка амфоры. И нам нужен был свиток, а не Лори. Если мы ее найдем, отдаст ли она его, даже если мы не скажем ей, что намерены использовать его в качестве приманки для сумасшедшего, который расценил это как лицензию на взрывы в Вашингтоне, Манхэттене и Чикаго?
  
  На следующий день после нашей веселой беседы с мадам Каройи я ждал Харли в захудалой кофейне, откуда открывался прекрасный вид на один из мостов через Дунай, который сквозь размазанное оконное стекло, казалось, вставлялся в серо-серый мрак Вермахта. зимний полдень. Харли пригласил мадам Кароли на ланч - сентиментальный повод, потому что это почти наверняка будет их последняя встреча. Я держался в стороне. Кофе был растворимым «Нестле» со взбитыми сливками. Там, где цыган должен играть на цитре, Нат Кинг Коул спел «Sweet Lorraine» и «Embraceable You» через скрипучие динамики. На полпути к фильму «Ты никто, пока кто-то тебя не полюбит», появился высокий костлявый Харли и свернулся, как фигурка палки, в кресло из гнутого дерева напротив.
  
  «Это тебе подарок от Мари», - сказал он, вытащив пачку из внутреннего кармана и положив ее на стол между нами.
  
  "Знаешь, что это?" - сказал он, постукивая по пакету, завернутому в какую-то скользкую желтоватую ткань.
  
  "Нет."
  
  «Масленка. Из клеенки никто не делал с тех пор, как Ханна была щенком.
  
  "Что внутри?"
  
  «Открой», - сказал Харли.
  
  Внутри клеенки был конверт, старый с жирными пятнами на нем, слабо пахнущий ланолином. Конверт был распечатан без адреса. Он содержал пять страниц бархатистой довоенной писчей бумаги, покрытых спереди и сзади решающим вертикальным шрифтом, написанным черными чернилами перьевой ручкой с тонким пером. Потерянное искусство, потерянный инструмент. Линии проходили прямо по странице, как будто линейчатые. Никакие слова не были зачеркнуты и исправлены. При прямом освещении стареющие черные чернила проявляли зеленоватые блики.
  
  «Вы ведь умеете читать по-немецки?» - сказал Харли.
  
  «Едва», - сказал я. "Что это?"
  
  «Мари не знает. Я считаю, что это перевод Свитка Амфоры Лори. Она оставила это Нандине. Мари нашла его, когда умерла старуха.
  
  Я был озадачен, настроен глубоко скептически. Дело не в том, что я не верю в непредвиденные обстоятельства. Подобно более респектабельным занятиям, таким как научные исследования, брокерские операции и юридическая практика, шпионаж - это организованный поиск непредвиденных доходов. Но это? В Будапеште, где никто никогда ничего, даже любви, бесплатно не дарил?
  
  Я сказал: «Почему она передает это нам?»
  
  «Опять же, согласно Мари, все, с кем она связана, мертвы, потеряны или находятся в изгнании», - сказал Харли. «Она думала, что это должно остаться в семье Лори, членом которой ты являешься».
  
  «Какой благородный порыв».
  
  "Это то, о чем я думал. Я купил ей шубу ».
  
  Несмотря на ценность товара, который я держал в руке, я был поражен и показал его. Меховое пальто? Он думал, что деньги растут на деревьях?
  
  «Не волнуйся», - сказал Харли, как всегда прекрасно читая меня. «Это не соболь. Или даже новый ».
  
  Харли пошел в мужской туалет. Последние десять минут он привлек все мое внимание, но до этого я заметил молодого человека на другом конце комнаты. Он приехал вскоре после меня, сел за столик в окне и заказал кофе. На нем были крошечные наушники. Возможно, он слушал музыку, хотя это не казалось так, потому что он не раскачивался в такт и не подпевал, как это принято в его поколении. На нем была зеленая парка поверх толстовки с надписью «UCLA Football XXL» на груди. Завершали ансамбль бейсболка, вельветовые брюки и разноцветные кроссовки на толстой гофрированной подошве. Этот костюм делал его заметным в комнате, заполненной потрепанными стариками и женщинами, одетыми как Рональд Колман и Бетт Дэвис. Он выглядел смутно с Ближнего Востока - не совсем араб, возможно, турок или армянин.
  
  Он преследовал меня? Тот факт, что он предпочел сидеть у окна - в комнате было меньше открытых столов, - вызвал у него мои смутные сомнения. Ни один обученный человек не стал бы этого делать - если, конечно, он не поддерживал визуальный или электронный контакт с кем-то на улице. Полуденный свет, каким бы он ни был, был позади него, и из-за этого было трудно разглядеть его лицо. Это была техника или случайность? Лицо, гладко выбритое, открытое и дружелюбное, могло быть даже лицом американца.
  
  Харли вернулся. Я потребовал чек. Пока я платил, юноша встал и ушел. Старый официант-астматик, еще более параноик, чем я, бросился к заброшенному столику, хрипя от беспокойства. Казалось, его успокоила и даже обрадовала банкнота, которую он нашел под кофейной чашкой юноши.
  
  На улице молодежи не было видно. Я описал его Харли. Он огляделся и сказал: «Теперь его нет. Хочешь прогуляться? »
  
  «Я мог бы использовать немецко-английский словарь», - сказал я.
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Он сошел со своей обычной скоростью 120 шагов в минуту. Пройдя кругом по лабиринту средневековых улиц, мы прибыли в международный книжный магазин. Молодой человек уже был внутри с наушниками и просматривал на французском языке зеленый путеводитель Мишлен по Венгрии.
  
  «Интересно, как он сюда попал первым, - сказал Харли. «Может быть, наушники».
  
  Я нашел карманный немецкий словарь, заплатил за него и ушел. Харли задержался, пока юноша не последовал за мной. Затем он последовал за ним. Обнаружит ли молодежь бутерброд? По-видимому, нет, но что в этот момент значило появление? Он прошел мимо меня по витрине в своих разноцветных кроссовках.
  
  Через десять минут я остановился у входа в узкий переулок, который пролегал между глухими стенами двух больших зданий, и стал ждать, пока молодежь догонит меня.
  
  Когда он это сделал, я отошла в сторону и сказала по-английски: «После тебя, сынок».
  
  Без суеты и изменения выражения лица он пошел в переулок. Харли ждал у входа. Через мгновение другой молодой человек, также одетый в Лендс-Энд, пересек улицу против света, похлопал Харли по плечу и сказал: «После вас, сэр». Теперь мы с Харли были ветчиной и сыром в бутерброде.
  
  Первой молодежи я сказал: «Что я могу для тебя сделать?»
  
  Юноша был в отличной физической форме. Широкие плечи, плоский живот, квадратная челюсть, проницательные карие глаза без единой красной точки на белом; трезвенник. У него были большие костлявые руки, которые в одно мгновение могли превратиться в большие костлявые кулаки. В его дыхании не было ничего, кроме кофе и сильно ароматизированной зубной пасты. Его резервная копия в значительной степени соответствовала тому же описанию.
  
  Юноша сказал: «Когда мужчина твоего возраста приглашает мужчину моего возраста в переулок, обычно возникает вопрос, что молодой человек может сделать для старика и какой ценой».
  
  Он говорил по-английски с акцентом, слабым и неуловимым для моего уха. Я слышал, как Харли сказал: «Осторожно!» Он подавился словами. Я на мгновение отвел взгляд от юноши и увидел, что другой юноша положил левую руку на горло Харли. В другой руке он держал нож, острый край лезвия пересекал переносицу Харли. Я почувствовал металл на своей коже, посмотрел вниз и увидел, что юноша прижимает дуло взведенного пистолета к моему адамову яблоку.
  
  Он был намного ниже меня. Он довольно любезно сказал: «Пожалуйста, не делай глупостей».
  
  По крайней мере, на данный момент ему не о чем беспокоиться. Однако меня беспокоило сердце Харли. Он выглядел бледным и обмякшим, казалось, ему было трудно дышать.
  
  «У моего друга неприятности», - сказал я.
  
  «Ты тоже», - сказал юноша. Он снял с рук сотовый телефон, набрал большим пальцем номер и заговорил в него. На ломаном арабском. По-русски он сказал мне: «Сейчас машина подъедет за нами в конце переулка. Вы пойдете с нами спокойно. Ваш друг останется здесь. Он нам неинтересен ».
  
  "Что вас интересует во мне?" Я спросил.
  
  Его телефон зазвонил. Он ответил на это. Харли теперь судорожно дышал, как будто это был последний глоток легких, который он когда-либо вдохнул. Внезапно он обмяк, его суставы разрушились, как будто ему перерезали спинной мозг. Юноша, обвинявшийся в нем - я полагаю, подозревая уловку - крепче сжал горло Харли и поднял нож, как будто хотел нанести ему удар. Мой собственный похититель все еще разговаривал по телефону, говоря по-арабски слишком быстро, чтобы я мог понять. Он стоял спиной к Харли и юноше с ножом. Я совершил ошибку, дважды подумав о том, чтобы сделать что-нибудь жестокое, пока он был отвлечен, но я боялся, что Харли может получить ножевое ранение, если я сделаю шаг. Выглядело так, будто Харли уже мертв, но почему-то казалось хуже, что его труп следует зарезать ножом, чем его живое тело. Глаза человека с ножом слегка двинулись, как будто он увидел кого-то позади меня. Я услышал тихий щелчок пистолета с глушителем. Его правый глаз, который до этого был темным и жидким, превратился в комок крови. Он уронил нож и попятился. Я изо всех сил оттолкнулся от своего похитителя, и мы упали вместе, он стрелял из пистолета в воздух на ходу. Выстрелы были практически бесшумными. Он упал через спутанные тела Харли и другого человека. Мужчина в черной кепке для часов и черной кожаной куртке прыгнул мимо меня, выбил пистолет из руки стрелка, а затем лишил его чувств и безмолвия, если он не убил его, ударом карате по кадыкскому яблоку. Он поднял человека без сознания, перекинул его через плечо, побежал по переулку к открытому окну и выбросил его через него. Другой мужчина, тоже в черной кепке от часов и кожаной куртке, сделал то же самое с трупом юноши, у которого был нож. Все было очень по-деловому.
  
  Третий мужчина, одетый так же, как и двое других, сказал на плоском английском языке штата Огайо: «Извините за это».
  
  Это был Кевин. Я сказал: «Не за что извиняться».
  
  Его люди убирали землю, где лежал мертвец. Это не заняло у них много времени, отчасти потому, что они точно знали, что делают, а отчасти потому, что он упал на спину и истек кровью в собственный череп.
  
  На все это действие были затрачены считанные секунды. Харли пошевелился и схватился за грудь. Я оттолкнул Кевина и схватил его. Все его тело сильно дрожало. В его нагрудном кармане я нашел тюбик с таблетками нитроглицерина и положил две из них ему под язык. Ему стало легче дышать.
  
  Слабым голосом Харли сказал: «Меня тошнит. Плохая примета."
  
  Он снова потерял сознание.
  
  Кевин и его войска немедленно вступили в бой. Один из них набрал номер в сотовом телефоне и заговорил в микрофон на мадьярском языке. Кевин и другой мужчина вытянули Харли на тротуаре и начали делать ему искусственное дыхание. Кевин провел реанимацию «рот в рот», в то время как другой парень оторвал пуговицы с рубашки Харли и ударил его в грудь. Под бледной кожей на торсе Харли виднелась грудная клетка, как у малиновки. Я боялся, что этот бодибилдер сломает ребра.
  
  Кевин сказал: «Он дышит». Другой мужчина нащупал запястье Харли, затем его предплечье. Он сказал: «Я не могу измерить пульс».
  
  Кевин взял на себя массаж груди. Через мгновение он сказал: «Сердце бьется. Но он медленный и очень слабый. Его кожа холодная. Давай прикроем его.
  
  Прикрыть его? Стал искать голову крутить. Но они имели в виду «согреть его». Они уложили его на его собственное меховое пальто и завернули в свои парки. Я добавил свой старый плащ. Лицо Харли, блестящее от холодного пота, было цвета сала. Пистолет, который юноша приставил к моему горлу, лежал у всех на виду на тротуаре рядом с головой Харли. У парня может получиться целая коллекция огнестрельного оружия, тусящаяся с этими ковбоями. Я указал на оружие. Прежде чем приехали медики, Кевин поднял его и положил в карман своей куртки.
  
  Они отнесли Харли к выходу из переулка. Машина прибыла, казалось, мгновенно. Кевин сел за руль. Остальные погрузили Харли на заднее сиденье. Я сел с ним и держал его голову себе на коленях во время поездки в больницу. Когда мы добрались до аварийного выхода, двое мужчин и высокая неуклюжая женщина с копной летящих темных локонов помчались через подъездную дорожку, толкая грохочущую каталку. Они забрали Харлей.
  
  Кевин припарковал машину и присоединился ко мне внутри. Этот жест меня удивил, но не столько, сколько его очевидная забота о Харли. Вы могли подумать, что это внук больного человека. Пока мы ждали, пока доктор появится с отчетом, Кевин продолжал подходить к калитке и просить сводки на том, что мне казалось беглым мадьярским, языком, на котором практически не говорят не венгерские. Ему пришлось ждать в очереди. Хаски дежурная выглядела как Леонид Брежнев после операции по смене пола. Она ничего ему не сказала.
  
  В переполненном зале ожидания стульев не осталось. Кевин тронул меня за плечо и вывел на улицу. Шум движения, искаженный второстепенный треск приближающихся машин скорой помощи, беспорядок на погрузочной платформе делали разговор относительно безопасным.
  
  Я сказал: «Что это было?»
  
  «Бьет меня», - сказал Кевин. «Это были чеченцы, наемники».
  
  «Чьи наемные люди?»
  
  «У вас есть фетва. Вы знали об этом?
  
  «Я кое-что слышал об этом».
  
  «Это могло быть связано с этим, - сказал Кевин. «Для тебя большая награда. Или это могло быть что-то еще. Вы нажили врагов в Москве ».
  
  «А вы случайно оказались в Будапеште и вовремя решили прийти на помощь?»
  
  "Вообще-то, нет. Мы наблюдали за тобой ».
  
  "Большое спасибо. Но почему?"
  
  Прежде чем он успел ответить, я увидел доктора через стеклянную дверь. Кевин тоже ее видел. Он сказал: «Встретимся в полночь на мосту у кофейни, где вы сегодня встретили Харли».
  
  Затем он повернулся на каблуках и быстро пошел к стоянке. Я вошел внутрь. На докторе был длинный белый медицинский халат с вышитым над карманом ее именем Йожа Фодор. У нее были настороженные непоколебимые глаза женщины, которая знала, насколько она привлекательна, но не хотела, чтобы я знала, что я тоже мог это заметить.
  
  На отрывистом американском английском она сказала: «У вашего друга был приступ желудочной фибрилляции предсердий. Он поправится ».
  
  Она ждала вопроса, а когда я его не спрашивал, продолжала говорить. «Его пульс был ниже тридцати, его кровяное давление очень низкое. У него не было никаких травм, кроме небольшого пореза на носу. Вы можете это объяснить?
  
  "Нет."
  
  «Мы дали ему лекарства, чтобы восстановить сердечный ритм и разжижить кровь. У него мог быть инсульт. Ему должен быть имплантирован кардиостимулятор-дефибриллятор. Но в Америке, где это будет покрываться Medicare. Европейские кардиостимуляторы невозможно контролировать в Америке ».
  
  «Вы тренировались в Штатах?»
  
  Вместо ответа на вопрос она сказала, пристально глядя в глаза, чтобы подчеркнуть: «Ему следует быть более осторожным в будущем».
  
  Я вполне согласен. «Очевидно, ему следует лучше позаботиться о себе», - сказал я. «Когда я могу его увидеть, доктор?»
  
  «А теперь, если хочешь. Сегодня он останется в больнице. Завтра его отпустят, за исключением осложнений, которых я не ожидаю ».
  
  "Где он?"
  
  "Иди со мной."
  
  Она провела меня до его двери и оставила нас одних. Харли лежал на кровати. Его цвет был немного лучше, чем в переулке, но он выглядел старым и измученным. Его подключили к внутривенной трубке и кардиомонитору. Его тонкие волосы были растрепаны, острые ключицы натягивали пергаментную кожу. Он посмотрел на меня молочными глазами.
  
  Я сказал: «Извини, Харли. Моя вина."
  
  «В то время это казалось хорошей идеей», - сказал Харли. «Что случилось с этими парнями? Вы им шею сворачиваете?
  
  «Не было необходимости. Приехала кавалерия ».
  
  «Наши или их?»
  
  «Кевин и пара его коммандос пришли на помощь. Он сказал, что все это просто совпадение ».
  
  "Он сделал? Тебе лучше поговорить с этим мальчиком, Гораций. Ему нужен совет ».
  
  Голос Харли затих еще до того, как он сбросил последнюю букву g . Его глаза закрылись. Его рот открылся. Он бессловесно прополоскал горло. Испугавшись, я произнес его имя. Когда он не ответил, я высунул голову за дверь и позвал доктора. Она бежала, подпрыгивая локонами, но Харли просто заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Я встретил Кевина на мосту в назначенный час. Мрачный город, казалось, крепко спал. Уличные фонари очерчивали контур холма с выпуклым церковным шпилем на его вершине. Харли сказал мне, что во время советской оккупации этот мост был таким идеальным местом встречи для шпионов, контрреволюционеров и любителей подрывной деятельности, что тайная полиция установила микрофоны в перилах. При коммунизме не было достаточно шума, чтобы мешать микрофонам. Очевидно, Кевин никогда не слышал эту историю и не верил, что новая демократическая Венгрия оборвала проводку, потому что, когда я снова спросил его, почему он держит Харли под наблюдением, почему он занялся спасением нас и что я должен был сделать подумай о нем, он заговорил так, как будто завтра не наступит.
  
  «Смотри», - сказал он. «За вами следят. Каждый ваш телефонный звонок, каждый заказанный вами рейс, каждый арендованный автомобиль, каждый человек, с которым вы встречаетесь, отображается на экране. Пример: вчера вы встречались с Мари Каройи, бывшей тусовщицей Юрия Андропова, среди других врагов человечества, и каждое слово вашего разговора, длившегося два часа сорок две минуты, было уловлено передатчиком. Вы находитесь на чужой территории и топчете следы, сэр. Они хотят, чтобы ты ушел ».
  
  Я сказал: «Кто от меня избавится?»
  
  «Дело не только в тебе. Это вся ваша банда. Банда Over the Hill - так вас зовут, ребята. Они очень раздражены ».
  
  «У меня есть фотография. А теперь позвольте мне спросить вас еще раз: кто они ? »
  
  Он сказал: «Система».
  
  «Ах, призраки Кистоуна. Для кого вы назначенный посланник? "
  
  Кевин поморщился. «Мир изменился», - сказал он. «Неважно, кем вы и ваши приятели были раньше, теперь вы любители. Вы устарели, не в курсе, дряхлеете, представляете опасность для себя и всех остальных. В конце концов, мы говорим о ядерном оружии ».
  
  «Вы признаете, что у Ибн Авада есть ядерное оружие?»
  
  «Я говорю о гипотезе. Это одно из возражений против вас. У вас есть гипотеза, которую вы пытаетесь доказать, вместо того, чтобы полагаться на холодные факты ».
  
  По моему опыту, холодные факты значат по отношению друг к другу примерно столько же, сколько ложка железных опилок, приклеенных к магниту. Важно то, что люди делают на самом деле, а не то, что, по вашему мнению, вы знаете об их намерениях. Я сказал: «Это ваше личное возражение?»
  
  Кевин улыбнулся. Он сказал: «Вы упомянули невероятное разовое предложение в сообщении, которое вы оставили для меня».
  
  «Похоже, это было неподходящее время», - сказал я. «Может, я к тебе вернусь».
  
  Кевин кивнул и протянул мне визитную карточку с гравировкой: « Мистер . Осборн Денисон. На обороте был написан номер с незнакомым кодом страны.
  
  «Если да, то используйте этот номер», - сказал Кевин. «Звоните по стационарной линии из-за пределов США».
  
  Моя очередь улыбаться. Возможно ли, что у меня появился друг?
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Мой немецкий никогда не был более чем адекватным. Во время моей стажировки во Франкфурте англоговорящие немецкие сотрудники - высокомерные ветераны абвера, которые действовали, не без причины, как будто их американские кураторы работали на них, а не наоборот, - выполняли всю работу на тротуарах. Я почти никогда не выходил за пределы здания IG Farben. Бодрствуя большую часть ночи с переводом Лори Свитка Амфоры и моим немецко-английским словарем, я понял, что расшифровать рукопись не в моих силах. Мне понадобится помощь человека, которому я могу полностью доверять. Член семьи. Я дважды забронировал себе билет на дневной рейс в Вашингтон.
  
  В больнице я застал Харли бодрствующим и с ясными глазами, читающим будапештскую газету Hetek . Казалось, он читал мадьярский язык так же легко, как и русский язык.
  
  Я спросил его, как он себя чувствует.
  
  «Яблочное пюре номер один», - сказал Харли. «Жду, пока доктор освободит меня».
  
  «Хорошо, потому что мы летим на два часа во Франкфурт».
  
  «Что во Франкфурте?»
  
  «Ничего, кроме связи с Даллесом. Нам обоим нужно немного R и R. "
  
  К моему удивлению, Харли не стал спорить. Он едва успел это сделать, потому что в следующий момент на лету прибыл длинноногий доктор Йожа Фодор. Ни слова приветствуя ни одного из нас, она приложила свой стетоскоп к груди пациента. Приказав ему сделать глубокий вдох, она несколько секунд постучала по его груди и спине, измерила его кровяное давление, прижала его голые лодыжки кончиком пальца, чтобы проверить наличие жидкости.
  
  «У вас больше нет фибрилляции», - сказала она Харли. «У вас низкий пульс и артериальное давление, но вернулись в норму. Все это из-за поражения электрическим током и наркотиков, и это ненадолго. Вам следует как можно скорее обратиться к кардиологу. В Америке."
  
  «Означает ли это, что я могу путешествовать?» - сказал Харли.
  
  «Сегодня, если хотите, советую немедленно отправиться в Америку. Но избегайте волнующих ситуаций ».
  
  Доктор Фодор тронул помятую газету Харли указательным пальцем и задал вопрос по-мадьярски. Он ответил на том же языке и, будучи Харли, продолжил еще несколько предложений. Она удивленно улыбнулась, сияя трансформацией, и ответила, тоже пространно. Я впервые заметил, что у доктора были веснушки - странные для темноволосой девушки. Я представил ее влюбленной, стремительно прибывающей на нежное рандеву. Она искоса взглянула на меня по-женски, словно перехватывая мои мысли. Эти движения внутри моего заброшенного тела и воображения удивили меня так же, как и ее идиоматический мадьяр Харли. Я не думал о женщине как о женщине с тех пор, как попал в тюрьму.
  
  Затем, энергично пожав руку Харли и коротко кивнув мне, было ли в ее глазах женское веселье? Йожа Фодор бросился прочь.
  
  Я сказал: «Что это был за мадьяр?»
  
  «В основном ты», - сказал Харли. «Она хотела знать, был ли ты таким же большим, высоким парнем, которого она видела по американскому телевидению пару лет назад».
  
  Ах, снова слава. Я сказал: «Вы получили ее номер телефона?»
  
  «Ага», - сказал Харли с похотливой ухмылкой. "Сколько это стоит для вас?"
  
  Увы, ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Между Будапештом и Франкфуртом из окна Airbus ничего не было видно. На высоте тридцати тысяч футов солнечный свет был ярким, но необитаемый континент мог с таким же успехом лежать под сплошным потолком облаков, закрывающим Центральную Европу от зимнего солнца. Я знал, что там, внизу, мир был цвета бетона, безрадостного и сырого, и останется таким до июня. Неудивительно, что летнее солнцестояние было таким веселым днем ​​в Северной Европе до того, как христианские миссионеры прибыли с солнечного юга. Если бы священники не загнали секс в подполье, каким был бы север? Разве искусство процветало бы без сексуального подавления? А как насчет артиллерии и укреплений? Реформация? Тридцатилетняя война? Французская революция? Окончательное совершенство убийства как кровавого спорта в Вердене, Дрездене и в ГУЛАГе?
  
  Короче говоря, где бы мы были без Иисуса? Я достаточно понял письмо Септимуса Аркана, чтобы задуматься. Свиток Амфоры сказал нам, предполагая, что то, что я прочитал, было точным переводом документа, который, в свою очередь, был верным описанием событий, было следующее: Иисус Навин на самом деле существовал и делал то, что Евангелия сказали, что он сделал. Были ли его действия чудом или результатом хитрых манипуляций со стороны римского офицера, было вопросом веры, поэтому мы вернулись к тому месту, с которого начали. Вполне возможно, что оперативный сотрудник, который проводил эту конкретную операцию, совершил распространенную ошибку, переоценив важность своей роли. Он никак не мог переоценить непредвиденные последствия небольшого проекта с подвешиванием, который, вероятно, считал забавой. Второй раз за день я почувствовал, как во мне движется что-то человеческое. Сначала Йожа Фодор заставил меня вспомнить страсть. На протяжении веков Септимус Аркан заставлял меня вспоминать религиозные чувства. Какая чудесная шутка была бы для всех, если бы это письмо из Иерусалима, которое, казалось, перечеркивало историю Иисуса, в конечном итоге подтвердило ее.
  
  Харли Уотерс, отступивший от порога смерти, беспокойно дремал рядом со мной, разговаривая с мадьяром во сне и, возможно, мечтая о Мари Каройи, когда она была молодой. Или старый развратник Йожи Фодора, какой она была сейчас.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Последним, с кем я хотел встретиться в Вашингтоне, была доктор Стефани Вебстер-Кристофер, поэтому, естественно, ее лицо было первым знакомым лицом, которое я увидел после приземления в Даллесе. Она выходила из такси, огромная раздутая сумочка, похожая на овечий живот, переброшена через одно плечо, ноутбук - на другое, сумка с вешалкой на колесиках катилась вслед за ней, выпуклый кейс для атташе в свободной руке.
  
  Я попытался ускользнуть, но Стефани охнула. Я смотрел прямо на нее, поэтому с трудом мог притвориться, что не вижу и не слышу ее.
  
  «Стефани!» Я сказал. "Идет или уходит?"
  
  «Ухожу», - сказала она, поклонившись и не улыбаясь под тяжестью своего багажа. «Вот почему я вышел из такси».
  
  Получите один балл за девушек. Стефани была маленькой женщиной и всегда выглядела в отличном состоянии. Она бегала по пять миль в день, занималась в тренажерном зале и, насколько я знаю, боксировала. В общем, она была склонна ожидать от себя большего физического, чем могло дать ее тело.
  
  Я сказал: «Позвольте мне взять эти сумки».
  
  "Не обязательно."
  
  Это была политическая автобиография из двух слов феминистки данного квартала, которой она и была. Неадекватная манера речи Стефани была довольно милой, когда она была моложе и красивее, и ее смягчала любовь к мужу. Теперь их стало меньше.
  
  «Итак», - сказала она, умещая все раздражение, которое, казалось, чувствовала в этом коротком слове. "Вы доказали отрицательный результат?"
  
  «Что в этом плохого, Стефани?»
  
  «Что Пол не мертв».
  
  «Доказал это? Нет."
  
  Она смотрела на меня, ничего не выражая. "Что тогда?"
  
  «Я слышал несколько интересных историй, но я не подошел достаточно близко, чтобы сфотографировать Пола».
  
  «Что касается Пола, там всегда есть интересные истории, и никто никогда не приближается», - сказала Стефани. «Вам не приходило в голову, что вы создаете ложную надежду и что это очень жестоко?»
  
  Она заговорила с силой. Это привлекло понимающие взгляды других путешественников, когда они спешили. Очевидно, в мое отсутствие она думала обо мне недобрые. Ответить было бессмысленно. Информация - это не то, что ей нужно, и никакой ответ, который я мог дать, не успокоил бы ее.
  
  «Вы можете думать о душевном спокойствии детей Пола», - сказала она. «Лори снятся кошмары о том, что ее отец вернулся в лагерь для военнопленных в Китае. Кто знает, что приходит в голову Зарах, ведь ее отец уже считался мертвым и однажды в ее жизни вернулся к жизни ».
  
  У Стефани был хороший громкий голос, и, пока она говорила, непрерывный поток совершенно незнакомых людей, обусловленных целой жизнью просмотра телевизора, чтобы их развлечь, пока их внимание было где-то еще, ловили отрывки из ее монолога, когда они спешили. Мы, должно быть, звучали мощно, как муж и жена, чей брак рухнул.
  
  Я мало что мог сказать в свою защиту, поскольку был, по крайней мере, шанс, что Пол действительно вернулся в китайский лагерь для военнопленных. Это была мысль, которую я не позволял себе иметь в течение нескольких недель. Каким же хорошим психотерапевтом должна быть Стефани, чтобы вызывать скрытые мысли на поверхность так, как она это делала.
  
  Я сказал: «Извини, Стефани. Куда ты идешь? »
  
  «Конференция в Канкуне. Как долго ты пробудешь в городе? »
  
  "Я не уверен. Когда ты вернешься?"
  
  «Что, чтобы вы могли убраться, прежде чем я вернусь?»
  
  Поговорим о чтении мыслей. Я начал думать, что это я, а не моя несчастная кузина, когда-то был женат на этой женщине. С другой стороны, невозможно было представить, чтобы кто-то разговаривал с Полом, пока она разговаривала со мной. Молчание и понимающая улыбка были лучшими защитами.
  
  Стефани сказала: «Меня не будет на десять дней. Ты собираешься останавливаться у себя дома? »
  
  «Насколько я знаю, да».
  
  «Я позвоню тебе, когда вернусь».
  
  Какая счастливая перспектива.
  
  Она сказала: «Я должна бежать».
  
  Затем она необъяснимо улыбнулась - полная девичья улыбка, озорные глаза и все такое. Ее лицо покраснело от эмоций, а также, я думаю, от напряжения, когда она отказывалась складывать весь этот багаж, пока она читала мне акт о массовых беспорядках.
  
  «Я действительно люблю тебя, Гораций», - сказала она. «Но вы снова свернули за поворот. Вы ведь знаете это, не так ли? "
  
  Любишь меня? Я сказал: «Уже? Я стою здесь и думаю, что могу в любой момент свернуть за поворот ».
  
  Но она ушла прежде, чем я успел закончить предложение, волоча за собой сумку-вешалку, пробираясь сквозь толпу.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Мой дом, чуть больше гаража, был спрятан между двумя гораздо более внушительными постройками. Это выглядело так же, но я предположил, как принцип профессионального мастерства, что в него, должно быть, проникли незаметно в мое отсутствие. Возможно, были подброшены подслушивающие устройства, телефон прослушивался, кофе отравлен, натяжной трос был подсоединен к бомбе. Я вошел через заднюю дверь - входная дверь была заблокирована изнутри потоком нежелательной почты высотой по колено - и проверил различные ловушки, которые я установил, чтобы узнать, был ли кто-нибудь здесь в мое отсутствие. Волосы, которые я натянул на щели между дверьми и дверными коробками, были сломаны, но затем профессионально удалены и заменены заменяющими волосами немного другого цвета. Кроме того, запатентованный способ дяди Горация поймал вмешивающихся. Унитаз, который я оставил незаполненным, был смыт в мое отсутствие. Очень немногие злоумышленники, независимо от того, насколько хорошо они были обучены, чтобы оставить все именно так, как они это нашли, могут забыть ругательные голоса своих матерей, когда они сталкиваются с непромытым туалетом. Они дергают за цепь, прежде чем подумают.
  
  У меня свело живот. Я присел. Вскоре я задумался. Как мне избежать Стефани? Как мне увидеть Зару, не подвергая ее риску?
  
  Мое тело закончило то, что делало. Я автоматически потянулся за рычагом на унитазе и увидел в памяти образ смытой тазы. Сообщение пронеслось по моей руке и в моем мозгу. Я снял руку с рычага, натянул штаны и пошел на кухню за ножом для овощей и фонариком. С помощью этих инструментов я осмотрел крышку резервуара и, не обнаружив проводов, осторожно приподнял ее и заглянул под нее. И, конечно же, ребята, как и в случае с устаревшим клише из криминального чтива, в луче фонарика было около фунта пластика, приклеенного к нижней стороне крышки. Он был снабжен простой растяжкой, которая срабатывала при смыве туалета. Бомбардировщик смыл грязный унитаз, чтобы убедиться, что никто другой этого не сделал, прежде чем я пришел домой и сам потянул за цепь.
  
  Я обезвредил бомбу размером с апельсин, затем завернул пластиковую пленку в алюминиевую фольгу и положил в карман плаща на хранение. После этого я съел миску овсянки быстрого приготовления, затем поднялся наверх и принял душ. Я занимался более долгими размышлениями, пока меня хлестала горячая вода. Что дальше? Кто были эти парни? Не то чтобы я не знал, кем они были абстрактно: в частности, конечно, они были ничтожествами, и я бы не узнал, кем они были, если бы кто-то прошептал мне их имена на ухо или показал их фотографии. Но к чему весь этот триллерный бред с бомбами? Почему бы просто не застрелить меня или не зарезать? Кого это волнует? Я сам был слишком усталым, слишком меня тошнило, чтобы волноваться. Перед сном я на всякий случай поставил несколько ловушек, но маловероятно, что люди, которые установили бомбу, захотят вернуться в мой дом, пока она не взорвется. Я устало поднялся по лестнице и впервые за несколько недель лег на кровать, которая подходила моему телу, и заснула сном праведника.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Когда я проснулся, было темно, но все еще только шесть часов вечера. В доме не было ничего, чтобы есть или пить, поэтому я спустился с холма на М-стрит и набрал домашний номер Зары Кристофер с телефона-автомата на тротуаре.
  
  «Это Гораций. Могу я пригласить вас на ужин?
  
  «Иди ко мне домой», - сказала Зара. "Ты можешь готовить."
  
  Поскольку мне надлежало подозревать всех, я с трудом мог взять такси в городе, где явное большинство таксистов носили пышные бакенбарды и вели себя как наблюдатели джихада, поэтому всю дорогу я шел пешком, пару миль по прямой. но дальше окольным маршрутом я выбрал. Я, конечно, внимательно следил за собой, но Вашингтон - не город для пешеходов, и я был единственным пешеходом в шикарных кварталах, через которые я проходил, и, вероятно, подвергался меньшей опасности быть убитым, чем быть принятым за бродягу и сообщать о нем. в полицию.
  
  Зара жила в старом отапливаемом доме в тюдоровском стиле, который скорее нависал над небрежной частью парка Рок-Крик, чем напротив. Его бывший владелец снабдил его всевозможными приспособлениями, включая кухню в стиле ресторана с шестиконфорочной печью Viking, полный набор медных кастрюль и сковородок, свисающих с верхней полки, и большой выбор острых как бритва немецких ножей. Мне очень понравилась эта кухня. Приготовление пищи для меня - это то, чем гольф кажется более любящим клубы мужчинам, то, что отвлекает вас от повседневной работы, потому что требует определенного количества навыков и концентрации, но в то же время является средством для достижения общих целей.
  
  Пока я готовил poule au pot из продуктов, которые собрал по пути к Заре, она сидела на столешнице, скрестив лодыжки, и потягивала шардоне Grgich. Откупоренная бутылка Бона стояла на кухонном столе, дыша. Кусок сыра Реблошон размягчился на доске рядом с миской черного винограда. Зара предоставила вина, фрукты и сыр. Тоже разговор. Она ничего не говорила о людях, которых мы знали. Она упомянула фильмы, которые видела, книги, которые читала, что-то из своего детского опыта об охоте с соколами.
  
  Как оказалось, Зара знала о хищных птицах все - как их дрессируют, как с ними обращаются и награждают, как они убивают. В Атласских горах Марокко, где она выросла, пока ее мстительная мать скрывала ее существование от отца, берберы охотились на газелей и шакалов с беркутами. Чтобы нести одну из этих птиц на руке, требовался очень сильный человек. Я уже знал, что для покидания людей соколиная охота была мистическим искусством, которое стоило любых хлопот и денег. Мое поверхностное знание таких вопросов было ничем по сравнению со знанием Зары. В древние времена только королям разрешалось охотиться с орлами. Меньшей знати были назначены сапсаны, самые быстрые и мощные из многих видов соколов и ястребов - она ​​назвала их всех - используемых в этом спорте. Богатые арабы заплатят практически любую цену за особенно прекрасный образец. Если у них есть неограниченные деньги, как у саудовских принцев, они могут владеть множеством птиц, собранных со всей Азии. Сокол-сапсан может обнаруживать свою добычу на огромных расстояниях и, падая с неба для добычи, может летать с удивительной скоростью - нырять со скоростью, с которой может летать небольшой самолет. Зара описал взрывы перьев в голубом небе пустыни, отметил отсутствие воспоминаний в желтом глазу сокола после убийства.
  
  «Помнят ли соколы последнюю жертву или мозг посылает им отпечатанные инструкции каждый раз, когда они замечают свою добычу?» спросила она. «Кажется, никто не знает».
  
  «Ибн Авад был сокольником, - сказал я. «Его птицы сидели на насестах позади него, когда он обедал в компании - их двадцать или больше подряд, в капюшонах».
  
  "Двадцать?" - сказала Зара. «Это птицы на полмиллиона долларов».
  
  Я понятия не имел. «Он мог себе это позволить, - сказал я. «И других пороков у него не было».
  
  Конечно, кроме жажды убивать неверных.
  
  Мы выпили то, что осталось от шардоне, затем перешли к курице и бордо. Разговор - по крайней мере, половина Зары - бурлил, пока мы не подошли к сыру и винограду. Затем ее улыбка внезапно исчезла.
  
  Она сказала: «Гораций, ты думаешь, они живы?»
  
  "Пойдем гулять."
  
  Зара жила в тихом, если не сказать тихом районе, и в этот час ночи мы не встречали других пешеходов, кроме собачников. Было холодно и сыро, но ничто по сравнению с Северной Европой. Мы шли столько, сколько мне потребовалось, чтобы рассказать ей все, что я узнал во время своих путешествий. Часы. Она ни разу не перебила меня, пока я не закончил.
  
  Затем она сказала: «Значит, вы думаете, что они оба живы?»
  
  «Я исхожу из предположения, что ответ - да. Иначе какой смысл в этом продолжать? Другой вопрос, вместе Пол и Лори ».
  
  «Хотя он собирался ее найти?»
  
  «Возможно, Лори и не хотела, чтобы ее нашли».
  
  «От ее собственного сына?»
  
  «Вы просите меня прочитать ее мысли. Насколько я понимаю, никому никогда не удавалось этого сделать. Даже Пол, и в некотором смысле он посвятил свою жизнь усилиям ».
  
  Зара остановилась. Мы были на другой стороне парка, стоя под большим деревом в мягко освещенном спальном районе особняков. Я понятия не имел, где именно мы были.
  
  «Я сделала то же самое, - сказала Зара. «Когда я был ребенком, задолго до нашей встречи, мой отец был моим воображаемым другом. Он рассказывал мне замечательные истории ».
  
  «Хотя его и не было?»
  
  "Точно. Он был в Китае, хотя тогда я этого не знал. Моя любимая история была про динозавров. В его рассказе это были пернатые существа, и они пели, как птицы, за исключением того, что звук был гораздо громче: трубка органов вместо пикколо. Он описал заросшую травой равнину, заполненную ими, разноцветную радугу в солнечном свете, каждый вид динозавра со своим оперением и собственным голосом, но все они были в какой-то чудесной гармонии ».
  
  «Сколько тебе было лет, когда ты это придумал?»
  
  «Мне было около десяти. И я не придумал. Это пришло ко мне ».
  
  Я сказал: «Вы были ребенком с богатым воображением».
  
  "Был ли я? Я думаю."
  
  Из тени подошла фигура - женщина средних лет в бабушке от Gucci и пальто от Burberry, пропахшая виски, слегка пошатываясь на высоких каблуках и впиваясь взглядом в Зара и меня, когда ее тявкающий миниатюрный шнауцер тащил ее по улице.
  
  Мы с Зарой вернулись в ее дом. К счастью, она знала выход из странного квартала, в который мы забрели. У меня в кармане была единственная копия свитка Амфоры, сделанного ее бабушкой. Еще в Будапеште я совершенно неожиданно осознал, что Зара была человеком - единственным возможным человеком - чтобы перевести немецкий вариант свитка амфоры своей бабушки. Теперь я передал ей рукопись Лори, все еще в пакете из клеенчатой ​​кожи. Она открыла пачку и увидела почерк.
  
  «Чей это почерк?»
  
  Я сказал ей.
  
  Я сказал: «Вы можете перевести это на английский?»
  
  Она прочитала еще одну страницу и кивнула. Мы молча вернулись к ее дому. Я оставил рукопись на ее попечение. Скажу вам любопытную вещь: я не удосужился сделать копию этого уникального и незаменимого документа. Это противоречило жизненным привычкам, но вот они. Мне казалось, что я превращаюсь в Кристофера, внезапно доверяю импульсу тем же слепым образом, которым я всегда прежде полагался на расчет.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  Хотя я видел большинство из них одного за другим и разговаривал со всеми по телефону, как правило, к моей большой пользе, «Олд Бойз» не встречались со всеми присутствующими со времени нашей последней встречи в моем доме менее месяца назад. Время пролетело для меня, потому что я так хорошо проводил время в Синьцзяне, Москве и Иерусалиме, но я чувствовал, что это немного затянулось для некоторых других. Пришло время для встречи. Несмотря на мое глубоко укоренившееся убеждение, основанное на часах и часах скуки, что встречи более чем двух человек - это воры времени, в которых никогда не происходит ничего важного, я попросил Чарли Хорнблауэра организовать встречу. В таких условиях мы с трудом собирались у меня дома, поэтому надели галстуки и собрались в клубе к чаю.
  
  В клубе между обедом и ужином было более или менее пусто, если не считать нескольких обветшалых изгоев вроде нас. Поскольку Бен Чилдресс и Дэвид Вонг были на поле, нас было только четверо - Джек, Харли, Чарли и я. Я все еще был членом с хорошей репутацией. Фактически, когда я находился в тюрьме, мне были предъявлены пониженные взносы члена комиссии из пригорода. Естественно, именно Пол, на адрес которого пересылалась вся моя почта, оплатил их за меня. В правилах клуба ничего не говорится об изгнании осужденных, если они не совершают смертного греха обсуждения клубных дел в своих показаниях или где-либо еще, где это могут быть газеты.
  
  Мы встретились в бильярдной, в которой не было окон и которая отапливалась лучше, чем некоторые другие части старого особняка. Как и раньше среди нас, председательствовал Джек. Джек любил встречи. Он был полон вопросов. Как это часто бывало в прошлом, объектом его любопытства - я бы даже сказал, его раздражения - была я.
  
  Прежде чем он успел приступить к тому, что я знал, к его длинному списку задаваемых шепотом вопросов, я развернул свой фунт пластика и швырнул его на бильярдный стол. Все присутствующие сразу узнали, что это такое. Никто не задавал вопросов, но все взгляды были устремлены на меня - глаза обиды, потому что я нарушил главное правило всех встреч: никогда никого не удивлять.
  
  Я рассказал им историю о бомбе и рассказал им обо всех остальных своих приключениях. По-прежнему не было комментария - нет «Гоша, Гораций! Это был близкий вызов! " Нет «Какой человек мог бы такое сделать?» Мы все точно знали, что за человек сделает такое. Но на пустые вопросы нет ответов, и нас всех учили никогда их не задавать.
  
  Харли сказал: «Ты двигаешься?»
  
  "Нет. При таких обстоятельствах было бы неэтично сдавать это место в аренду или продавать его. Во всяком случае, меня там почти не бывает, и в любом случае они, вероятно, не попробуют одно и то же дважды ».
  
  «Но, видимо, ты бы стал», - сказал Джек. «Гораций, что мы слышим от Бена о проведении операции по подвешиванию Ибн Авада?»
  
  Я должен объяснить, что болтание - это операция, в ходе которой кто-то или что-то болтают перед противником в надежде, что он проглотит наживку. Если он это сделает, польза может быть значительной. Если бы, например, печально известный Олдрич Эймс был болтаем, а не настоящим гнилым яблоком, он мог бы ошибочно идентифицировать лучших русских как американских агентов и улыбаться, пока русские подкармливают их в раскаленную печь. Вместо этого, конечно, он нащупал настоящие американские активы, и именно они были кремированы заживо.
  
  Я сказал: «Что тебе сказал Бен?»
  
  «Что ты собираешься повесить свиток амфоры».
  
  "Это правильно."
  
  «Что, если его не существует?»
  
  «Он существует, хорошо».
  
  Пустые карие глаза Джека изучали меня, словно читая большую букву E на глазной диаграмме. Он знал меня. И я его знал.
  
  «Вы понимаете, что они придут за вами?»
  
  «Это начинает выглядеть так, как будто они уже это сделали».
  
  «Может быть», - сказал Джек. «Я просто хотел бы получить ваше заверение, что вы не планируете раскрывать себя дальше, чем вы уже сделали».
  
  «Такого плана не существует».
  
  «Я рад это слышать, - сказал Джек. «Я уверен, что здесь есть и все мужчины».
  
  Выражение его лица - точнее, отсутствие выражения на его лице - сказало мне, что он мне не верил. Остальные лица в комнате были такими же мягкими, как и его. Если бы Ибн Авад решил убить меня, ему пришлось бы убить всех нас, а семидесятилетние люди относятся к пуле в мозг не более философски, чем кто-либо другой. Во всяком случае, меньше. Чем ближе к неизбежному, тем желательнее откладывание дела. Шестеро из нас, вероятно, вместе платили за таблетки больше, чем когда-либо в группе на алкоголь, и это о многом говорит.
  
  «Пора сменить тему», - подумал Чарли. «Мы должны прекратить пользоваться спутниковыми телефонами», - сказал он. «Те парни из Москвы, кем бы они ни были, взяли номер Горация и позвонили ему. Они последовали за ним в Будапешт. Разве они не сказали тебе, что перехватывают все наши звонки, Гораций?
  
  «Они сказали, что кто-то был», - ответил я. «Но я сомневаюсь, что это правда. Слишком много разговоров от спутников и ретрансляционных вышек, миллионы различных инструментов настраиваются двадцать четыре часа в сутки, чтобы любой мог услышать полдюжины гармоник позади оркестра ».
  
  «Яркая метафора, - сказал Джек. Он был раздражен. «Тогда как они получили твой номер?»
  
  «Может быть, они проверили магазины в районе Вашингтона, нашли тот, в котором я купил телефоны, и оперлись на менеджера, пока он не вспомнил, что он хороший американец, и не дал им номер».
  
  «Вы не платили за телефоны наличными?»
  
  «Конечно, но это подозрительный поступок в эпоху, когда каждый честный мужчина платит пластиком. Однако, если вы описали меня клерку и намекнули, что я террорист, не думаете ли вы, что он меня вспомнит? »
  
  Джек сказал: «Ты всегда был заметен, Гораций».
  
  Что с ним случилось ? Не только я задавался вопросом. Харли Уотерс, бледный и сморщенный, все это время хранил молчание. Теперь он сказал: «У меня есть предложение. Джек, Гораций - хватит препираться. Это плохо для пищеварения ».
  
  Выбросив эту искру, Харли замолчал. Он рухнул на стул, отвел глаза, мысли были в другом месте.
  
  Я сказал: «Есть незаметное развитие событий. Благодаря Харли, у нас в руках то, что мы думаем, является оригинальной копией перевода свитка амфоры Лори Кристофер ».
  
  Чарли сказал: «Перевод на какой язык?»
  
  "Немецкий."
  
  «Я справлюсь с этим».
  
  «Я знаю, что ты можешь, Чарли. Я попросил Зару Кристофер сделать первый перевод на английский. Мы хотим, чтобы вы провели независимое чтение ».
  
  Джек сказал: «Вы сказали Зара Кристофер?»
  
  "Да. Она свободно говорит по-немецки ».
  
  "Она? Как это случилось?"
  
  «Она изучала это в детстве. Она хотела удивить отца, когда они встретятся. А потом она отполировала его, поговорив с Полом после того, как они воссоединились ».
  
  «Но она не входит в эту группу».
  
  «Верно, Джек. Но она Кристофер. Перевод принадлежит семье Кристоферов, если он кому-то принадлежит ».
  
  «Прекрасные чувства, Гораций».
  
  Не часто меня обвиняют в сентиментальности. Я сказал: «Я думал, что Зара может видеть вещи, понимать то, что нехристофер может пропустить».
  
  «Понять или романтизировать?»
  
  Харли встал. «Я ухожу, - сказал он.
  
  Я не винил его. Чарли сказал: «Давай, Харли, ты нам нужен».
  
  «Ничего личного», - сказал Харли. Его голос пропищал. Он закашлялся, чтобы прочистить горло. «Через полчаса у меня прием к врачу».
  
  Джек предложил подвезти его.
  
  «Нет, спасибо, я возьму кобылу голени», - сказал Харли. Хотя он казался неустойчивым на ногах, он вышел за дверь прежде, чем я смогла с ним заговорить.
  
  «Слушай, я тоже пойду», - сказал я. «Он не должен быть один».
  
  Джек встал одновременно со мной. «Я присоединюсь к вам», - сказал он.
  
  Нам не составило труда догнать Харли, который шел по широкой аллее так медленно, что свет сменился еще до того, как он добрался до противоположного тротуара. Таксисты со всего мусульманского мира трубили в клаксоны. Большинство из них никогда не видели часов в своих родных деревнях. Теперь Америка творила чудеса, и время - деньги. Они грозили кулаками этому брошенному старому тупице, который отнимал у них драгоценные секунды.
  
  Джек и я уклонились от пробок, чтобы добраться до Харли. Джек, всегда обладающий присутствием духа, схватил такси. У нас внутри Харлей. Он откинул голову на сиденье и закрыл глаза. Он выглядел плохо - маленькие синие прожилки на веках, заметный пульс на виске. Сбивчивое дыхание. Пот на лбу. Бледность.
  
  «Скорая помощь GW», - сказал Джек водителю таким звучным баритоном, что это поразило меня. Все, что было бы громче шепота, сделало бы то же самое, исходящее от Джека.
  
  Это даже разбудило Харли. «Не знал, что в тебе есть все эти децибелы, Джек», - сказал он таким напряженным голосом, что я едва мог разобрать слова.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  В зале ожидания нас окружили негодяи города. Поскольку большинство из них непрерывно разговаривали по мобильным телефонам или друг с другом, мы знали, что они думали о огнестрельных и ножевых ранениях, передозировках и внезапных схватках. Даже Джек понимал, что этим людям неинтересно подслушивать, даже если их слух был достаточно острым, чтобы извлекать его слова из шумихи.
  
  Через полчаса, когда мы ждали, пока врач принесет нам новости о Харли, я сказал: «Джек, что все это было, в клубе?»
  
  «Мы все обеспокоены», - сказал Джек. «Вы зациклены на Кристоферах».
  
  "И что это означает?"
  
  «Это делает вас непредсказуемым. Зара - последний из Кристоферов. Вы считаете это достаточной причиной, чтобы взломать систему безопасности и доверить ей самое важное доказательство, которое мы когда-либо обнаружили. И вы делаете это, ни с кем не посоветовавшись ».
  
  Подведение итогов Джека составило безупречно точное прочтение ситуации.
  
  Я сказал: «Я не уверен, что понимаю, почему это должно вас так беспокоить. Она не будет отправлять копию Ибн Аваду ».
  
  "Не в этом дело."
  
  «Тогда, Джек, скажи мне, в чем дело».
  
  Джек уставился на меня, как будто был сбит с толку моей тупостью. Его лицо работало - фактически изменилось выражение. У кого-то еще это было бы признаком эмоций. Но Джек?
  
  Он вдохнул. «Я ликвидировал ущерб, когда Зара вернулась из той битвы, в которую ее привел Дэвид Патчен», - сказал он. «Это тоже была неудачная операция. Сам Патчен, будучи директором Оборудования - директором Оборудования, был главной приманкой. Она пошла вместе с ним - она ​​была частью болтовни - я полагаю, потому что она хотела быть похожей на своего отца ».
  
  "А также?"
  
  «Ей было плохо. Патчен устроил это так, чтобы его похитили. Время пошло не так, и ее похитили вместе с ним. У него было какое-то безумное представление о том, что, если его схватят и попытают, Снаряжение будет настолько скомпрометировано, что им придется его реорганизовать. Убери это от президентства. Сделайте его независимым. Начать сначала. Он спасет его от врагов ».
  
  Я сказал: «Именно это и произошло».
  
  "Да. И разве не все обернулось чудесно? »
  
  «Не так уж и хороша для нас с тобой, конечно».
  
  «Для Зары это тоже оказалось не так уж хорошо, - сказал Джек. «Ты хоть представляешь, что с ней случилось?»
  
  Я сделал. На самом деле я точно знал, что с ней случилось. Но я слышал эти факты как семейную тайну, по секрету Пола. Мне нечего было делиться этим, даже с Джеком Филиндросом. Кроме того, я не хотел слышать это снова.
  
  Я сказал: «Не нужно откровенничать».
  
  Джек проигнорировал мои слова. Он сказал: «Они застрелили ее наркотиками и насильно избили, пока она была без сознания. Она об этом не помнила ».
  
  Его прежде бесстрастное лицо изменилось, как будто что-то под кожей вот-вот вырвется наружу. Я мог бы сказать здесь что угодно, чтобы облегчить ему задачу. Но не было причин ничего не говорить.
  
  «Моя работа заключалась в том, чтобы рассказать ей о том, что произошло», - сказал он.
  
  Я снова не поддержал. Было бы бесполезно сказать ему, чтобы он заткнулся. Джек раскрыл секрет. Это было редкое, может быть, даже уникальное событие в его жизни.
  
  Он сказал: «Я должен был ей сказать. Двое из насильников оказались ВИЧ-инфицированными. Пол и его команда спасателей застрелили их всех, но это обнаружилось при вскрытии ».
  
  Он выглядел опустошенным.
  
  Я сказал: «Ты сначала сдал ей анализ крови?»
  
  Джек сказал: «Нам нужно было получить ее разрешение на это».
  
  "Требовалось ее разрешение ?"
  
  "Это закон."
  
  "Но она прошла тест?"
  
  «Да, результат оказался отрицательным». - сказал Джек. «Но она не поверила результатам».
  
  Я потерял дар речи. Мне всегда было интересно, какой гений сообщил Заре эту новость. Джек Филиндрос, могила рассудительности, был последним человеком, о котором я подозревал. В этот момент, как раз вовремя, появился Чарли.
  
  С Харли все будет в порядке. Ему дали кардиостимулятор.
  
  Именно так, как прописал венгерский врач. Чарли был даже счастливее, чем обычно, потому что он принес хорошие новости. Так и должно было быть.
  
  «Когда они собираются это сделать?» Я спросил.
  
  «Они делают это прямо сейчас, - сказал Чарли. «Если все пойдет хорошо, он может пойти домой завтра. Харлей будет прав, как дождь. Он может прийти ко мне ».
  
  После того, как Чарли ушел, Джек сказал: «Слушайте, я сожалею о всплеске», - сказал он. «Думаю, я не знала, насколько этот рассказ о Зарах повлиял на меня, пока я не начал говорить об этом».
  
  «Тогда хорошо, что ты вытащил это из своей системы», - сказал я.
  
  "Может быть. Но ей не стоило снова проходить через что-то подобное ».
  
  «Согласен», - сказал я. "Но это ее дело, не так ли?"
  
  «Вероятно, так сказал себе Патчен, - сказал Джек.
  
  «Он был начальником штаба».
  
  Джек, конечно, тоже. Даже когда его отправили за границу, он оставался за столом в посольстве, пока третьи лица делали беспорядок и убирали его. Он просто прочитал об этом, написал об этом и подписал ваучеры. В этом отношении я не сильно отличался.
  
  Джек сказал: «Он был сотрудником штаба?» Что это должно означать?"
  
  «Кровь и чернила ничем не пахнут одинаково».
  
  Джек посмотрел на меня проницательными глазами цвета коричневой яичной скорлупы, столь же выразительными.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  К настоящему времени наступил час пик. Только автомобили на Массачусетс-авеню, от бампера до бампера от Юнион-Стейшн до линии Мэриленд, в совокупности, вероятно, стоили больше, чем валовой национальный продукт большинства стран, владевших посольствами на Эмбасси-Роу. Я никогда в жизни не ездил на работу. Как и Харлей, кобыла Шэнка была моим транспортным средством, и мне посчастливилось, благодаря налогоплательщикам, таким как эти праздные люди на своих бездействующих Фордах и Тойотах, прожить большую часть своей жизни в городах, где прогулки доставляют удовольствие.
  
  Вашингтон - один из тех городов, хотя бы в прохладные недели с середины октября до середины марта, когда можно заниматься спортом на свежем воздухе, не утопая в собственном поту. Прямо сейчас я проходил мимо укрепленной резиденции вице-президента, направляясь в магазин Whole Foods на Висконсин-авеню, чтобы купить немного продуктов, и меня не одобрила политически привередливая постоянная клиентура, которая с первого взгляда могла определить, есть ли в тележке для покупок овощи, зараженные химикаты и пестициды или цыплята, которые не были свободны до того, как им отрубили головы.
  
  Я почувствовал недостаток кислорода после вдыхания выхлопных газов в течение почти часа ходьбы в гору. Неудивительно, что водители выглядели такими ошеломленными, такими подавленными. Кто-то пошел рядом со мной. Я оглянулся через плечо и увидел еще двух пешеходов, один примерно в десяти метрах сзади, другой через улицу. Снова наши старые друзья A, B и C. На этот раз они не были русскими, китайцами или опрятными парнями из Огайо с глоками в джинсах, а парнями в одинаковых темных плащах и твидовых шляпах из полиэстера.
  
  Когда я свернул на перекресток, ведущий к Висконсин-авеню, рядом со мной, коренастый широкоплечий мужчина с пятичасовой тенью Никсона, взглянул на меня и улыбнулся.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  Назовем его «А».
  
  Я сказал: «Добрый вечер».
  
  A сказал: «Мы с друзьями хотели бы, чтобы вы присоединились к нам и выпили. Наше место совсем рядом ».
  
  «Очень любезно с вашей стороны», - сказал я. «Но мне нужно сделать покупки».
  
  «Это не займет много времени. Ради старых времен."
  
  "Может в другой раз."
  
  «Прямо сейчас было бы лучше для нас».
  
  А. что-то мне показывал. Это был один из тех откидных кожаных чемоданов, которые вы видите по телевизору, когда федеральные агенты показывают свои удостоверения личности, и все либо соглашаются, либо начинают стрелять. Ясно, что А считал это талисманом. Я взял это у него из рук - никакого перетягивания каната; он дал мне это. Фотография, безошибочно А, вымышленное имя Роберт Ф. Гордон и официальное название экипировки, выбитое над его официальной печатью. Что, значка нет?
  
  Я вернул его ему и сказал: «Я думал, что секретные агенты никогда не имеют полномочий».
  
  «Времена изменились, Гораций», - сказал А. "Сюда, пожалуйста."
  
  Приседающий, мускулистый и уверенный в своих силах, он напомнил мне человека на лестнице в Москве.
  
  Мы стояли рядом с железным забором, обозначающим границу территории вице-президента, не лучшее место для тайного разговора. Этот периметр ощетинился скрытыми камерами, подслушивающими устройствами и детекторами движения, и в то время как они были, может быть, даже распылители, наполненные каким-то секретным газом, который замораживает нарушителей на их пути. Поставив ноги на тротуар, А занял то, что в полицейских инструкциях по обучению называется властной позицией, не совсем блокируя мой путь, но давая мне широкий намек на то, что было бы неразумно пытаться обойти его.
  
  Я сказал: «Вот что, друг мой. Я встречусь с тем, кто меня ждет за углом в кафе на Whole Foods через полчаса. В одиночестве. Он или она должны по пути взять два помидора и поставить их на стол, когда сядем со мной ».
  
  «Это не то, что мы имели в виду», - сказал А.
  
  «Жизнь полна приспособлений».
  
  «Вы создаете ненужные трудности».
  
  «Что ж, ты и твои друзья могут меня одолеть, если ты думаешь, что это хорошая идея», - сказал я. «Но насколько вы знаете, у меня есть друг, который наблюдает за мной, готов набрать 911 и сфотографировать ограбление на модный сотовый телефон, ожидая прибытия полицейских. Или, может быть, камеры наблюдения вице-президента зафиксируют это действие. «Отряд гунов прыгает на известного бывшего шпиона». Десятичасовым новостям это должно понравиться.
  
  «Одну минуту», - сказал А. Он отступил, повернулся спиной и позвонил по телефону. Затем он сказал: «Хорошо, кафе Whole Foods в семнадцать пятьдесят пять часов».
  
  «Я буду там», - ответил я. «И без обид, но я бы предпочел не видеть тебя или твоих друзей в лифте или покупать капусту».
  
  А неплохо контролировал себя.
  
  Ровно в пять минут шестого, когда я начал пить обжигающий горячий кофе-латте, в котором было слишком много молока и слишком мало кофе, ко мне в кафе присоединилась пара тридцати лет в куртках поверх офисной одежды. Мужчина угрюмо поставил на стол два ярко-красных помидора, созревших в виноградной лозе. Он подсовывал их, как воровку, как будто они могли представлять огромный интерес для тех, кто следил за нами. Женщина была стройной, с коротко остриженными волосами, сдержанными золотыми серьгами и слегка расфокусированными глазами, большими голубыми, за контактными линзами. Она не ответила на мою улыбку. Ее коллега тоже. У обоих были обручальные кольца. Кольца были разного дизайна. Судя по всему, они не были женаты друг на друге, кроме как профессионально. Они выглядели как GS-12 или -13, смелые молодые офицеры, которые только начали преодолевать узкое место в карьере, которое, вероятно, будет заткнуто пробкой для них, как и для большинства, в GS-14.
  
  Они с тревогой огляделись. Все столики в кафе были заняты возвращавшимися домой юристами и прочими, так что мы были щекой к лицу с комнатой, полной фруктовых соков и латте, ни один из которых не имел права подслушивать наш разговор.
  
  «Это не идеальные обстоятельства для этой встречи», - сказал мужчина.
  
  Как он был прав со своей точки зрения. Ясно и отчетливо я сказал: «Меня зовут Гораций Хаббард. Как мне тебя называть? "
  
  «Я Дон», - пробормотал он. «Это… Мэри».
  
  «Просто действуй так, как будто ты никогда не слышал слова« охрана », Дон и Мэри, и все должно быть в порядке. Хотите чего-нибудь выпить? Я угощаю. Мэри? Нет?"
  
  Они в унисон покачали головами. Их глаза были устремлены на меня, и то, что они наблюдали, соответствовало любому описанию, которое им было дано. Я догадался, что меня изображали сложным, непредсказуемым, позорным динозавром. У меня было впечатление, что я оправдаю их худшие ожидания, как бы я ни старался быть хорошей компанией.
  
  Я сказал: «Если ты не хочешь пить, почему бы нам просто не покончить с этим? Что я могу сделать для вас?"
  
  «У нас для вас неприятные новости», - сказал Дон. «Тебя разыскивают за убийство в Москве».
  
  Конечно, был. Я не задавал вопросов и, надеюсь, не проявлял никаких признаков беспокойства.
  
  "Я невиновен."
  
  «У них есть свидетель, - сказал Дон.
  
  Конечно, сделали. Я сказал: «У них тоже есть договор об экстрадиции с Соединенными Штатами?»
  
  Теперь очередь Дона не отвечать.
  
  Мэри сказала: «Это еще не все, Гораций. Редкая и ценная картина Эдварда Хикса, которая, как известно, принадлежала покойному Полу Кристоферу, появилась на парижском арт-рынке ». В сочетании с большими голубыми глазами у нее был милый девичий голос. «По нашей информации, картина была продана в частном порядке», - сказала она. «Если он был продан американским гражданином, этот человек нарушил федеральный закон».
  
  Я отпил латте и придержал язык за зубами. Это произвело обычный эффект. Мои вопросы заполнили тишину.
  
  Мэри сказала: «Вы в последнее время потратили много денег, Гораций. Билеты на самолет, отели, прекрасные рестораны ».
  
  Хороших ресторанов не запомнил, но ничего не отрицал.
  
  «Такая схема расходов интересна, - сказала Мэри. «Это заставляет людей задуматься».
  
  "Что заставляет задуматься людей?" Я спросил.
  
  - На самом деле, две вещи, - сказал Дон с ноткой сарказма в голосе. «Почему вы тратите все эти деньги и где они у вас есть».
  
  «Ответ на первый вопрос общеизвестен, - сказал я. «Я пытаюсь найти своего кузена Пола Кристофера».
  
  «Но он мертв».
  
  «Это официальный отчет. Я не согласен с его точностью ».
  
  Дон сказал, набросившись: "Где ты взял деньги?"
  
  Я сказал: «Какой грубый вопрос, Дон. Это не твое дело?
  
  «IRS может счесть это своим делом».
  
  «Вы имеете в виду, что вы не из IRS?»
  
  Мэри быстро моргнула, как будто оскорбление - действительно, IRS! - было песчинкой, попавшей ей в глаз. Дон покраснел и добавил в свой тон еще большей угрозы.
  
  «Вы можете подумать, что эта ситуация забавная, - сказал он. «Но уверяю вас, что это не так».
  
  «Тогда, может быть, тебе стоит рассказать мне, в чем дело».
  
  «Мы пытались это сделать».
  
  «Тогда, пожалуйста, постарайтесь еще больше. Ты слишком тонкий для меня.
  
  После долгого момента пристального зрительного контакта Дон сказал: «Мэри, ты попробуй».
  
  Мэри, хороший коп, сказала: «На самом деле, Гораций, это довольно просто. Мы просто пытаемся по-дружески предупредить вас ».
  
  "Большое тебе спасибо. О чем? И почему?"
  
  «Ради старины», - сказала Мэри. «Вы в опасности. Тебе следует принять меры предосторожности, пока не стало слишком поздно ».
  
  Сначала вы пытаетесь похитить парня среди бела дня, а потом советуете ему принять меры предосторожности? Кто написал этот комикс?
  
  «Забавно, - сказал я. «Всего несколько дней назад у меня был такой же разговор с некоторыми замечательными молодыми людьми в Будапеште, а до этого в Москве. За исключением того, что они были вооружены до зубов. Твои друзья? "
  
  Дон сказал: «Мы ничего об этом не знаем».
  
  Я ему поверил. Он и Мэри были недостаточно высоко на тотемном столбе, чтобы им рассказывали о таких интересных людях, как Кевин.
  
  «Послушайте, это очень просто, - сказала Мэри. «Нам нравятся такие люди, как ты. Тебя хорошо и с благодарностью вспоминают. Но вы и ваши старые друзья доставляете много ненужных хлопот. Вы становитесь между нашими людьми и важной целью. Желательно - и это исходит от самого высокого уровня - чтобы вы и ваша команда по шаффлборду не мешали. И держись подальше ».
  
  Может, Мэри все-таки не был хорошим полицейским.
  
  «Я не совсем понимаю, - сказал я. «Все, что я делаю, - это ищу пропавшего кузена, которого, если можно так выразиться, следует помнить с любовью и благодарностью».
  
  Стеклянные глаза Мэри за контактными линзами попали в фокус. Она сквозь зубы сказала: «Смотри, Гораций. Сообщение простое. Я доставлю еще раз. Убирайся с дороги. Если ты предпочитаешь посмеяться над нами, чем поступить разумно, будь моим гостем. Вы можете быть любезным или кем-то еще, что начинается на d ».
  
  Что шокирует Мэри. Я смотрел на нее.
  
  «Раньше вы нас смущали», - сказала она. «Все, что мы просим, ​​это чтобы вы не убили вас и ваших жалких друзей и не поставили бы нас в неловкое положение». С визгом ножек стула Мэри поднялась. «Я надеюсь, что это не так уж много, чтобы спросить», - сказала она. «Потому что это последний раз, когда мы вас вежливо спросим».
  
  Обмундирование определенно использовало более жесткий словарный запас с тех пор, как начало набирать женщин-офицеров.
  
  Мэри зашагала прочь. Грохочущие каблуки, стройные ноги, коротенькая юбка. Дон последовал за ним. Он забыл свои помидоры.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Когда я вышел на Висконсин-авеню с сумкой для покупок, полной продуктов, я обнаружил, что меня ждут A, B и C. Они стояли группой на пешеходном переходе, как многие старшеклассники, встречающиеся на углу. Все трое смело уставились на меня, давая понять, что у них есть тестостерон, который нужно сжечь, и нет никаких дружеских намерений. Я присоединился к ним у обочины и ждал, пока не изменится знак «НЕ ИДИТЬСЯ». Не сводя глаз с светофора, А сказал: «Внимательно посмотрите на толпу».
  
  «Что я ищу?»
  
  «Попробуйте этнические характеристики».
  
  На другой стороне улицы я увидел трех ближневосточных типажей, один из которых разговаривал по мобильному телефону. Чуть дальше по проспекту, еще один говорил в его сотовый телефон. Я предположил, что они разговаривали друг с другом и, возможно, с другими в толпе. Потом я видел их везде, куда смотрел. Это было похоже на отпуск в мечети. В это было трудно поверить, но это выглядело так, будто меня окружили роем. Это был неожиданный комплимент. Упражнение такого рода, называемое на жаргоне наблюдением за водопадом, очень и очень дорогое, и его также можно рассматривать как признание поражения со стороны людей, которые наблюдают за вами. Наблюдение за водопадом включает в себя движение прямо к цели лицом к лицу и зрительный контакт вместо того, чтобы красться сзади, как обычно. Требуется небольшая армия агентов, нацеленных на одного человека, который, конечно, должен быть слепым и глупым, чтобы не понимать, что происходит.
  
  Вся идея в том, что жертва действительно понимает, что происходит, что она не может не понять. Цель состоит в том, чтобы продемонстрировать запугивание, испортить день, если не жизнь, того, кого вы знаете как плохого парня, но которого по той или иной причине вы не можете нейтрализовать обычными грязными уловками. Если вы не хотите поддерживать это до конца жизни субъекта и урезать свой бюджет, идея состоит в том, чтобы напугать его так сильно в первый день, что он уйдет на другую работу или сбежит из страны. Или, если вы действительно расстроены, вы можете убить или искалечить его, когда вы играете с ним большую кошку, маленькую мышку. Это была какая-то дурацкая операция с экипировкой? Это казалось маловероятным, но мы жили в новую эпоху с новой этикой, и было вполне возможно, что люди из новой экипировки стали тем, чем Голливуд, средства массовой информации и академические круги неуклонно учили молодых, старый костюм всегда был безжалостным. преступное агентство, укомплектованное маньяками-убийцами.
  
  Наблюдение за водопадом наиболее эффективно работает в пустынных районах, где цель может ясно видеть своих противников и гадать, когда страх в его сердце будет погашен пулей. Однако это был вечер пятницы в Верхнем Джорджтауне, день и час, когда молодые люди с деньгами в карманах, образованными голосами и сияющими улыбками ходили по барам и ресторанам. Если не считать тех, у кого бороды и сердитые глаза, эти дети выглядели и звучали как условность Кевинсов. Это была не та толпа, в которой я мог исчезнуть. Конечно, остальные ребята тоже. Однако это была Америка, а не Синьцзян или Россия, и еще не все потеряно - по крайней мере, пока. Спасение было возможно, по крайней мере, теоретически. Я мог позвонить в полицию и рассказать им, что именно происходит. В таком случае копы отвезли бы меня в местную психушку Святой Елизаветы на ночное наблюдение, и я был бы недоступен - не такой уж плохой исход. Мне нужно было убежище, место, куда не могли войти мои враги. Ускользнуть от них было почти невозможно, но я мог бы сбить их с толку, хотя бы на долю минуты, которая мне нужна, чтобы выскользнуть из сети.
  
  Свет не изменился. Был час пик, и автомобили имели преимущественное право проезда, поэтому сигнал был установлен на долгую-долгую паузу. А и его друзья все еще стояли рядом со мной. Все еще пристально глядя на знак «НЕ ХОДИТЕ», едва шевеля губами, А. пробормотал: «Как мы уже говорили, у вас проблемы. И мы ничем не можем вам помочь ».
  
  «Я подумывал позвонить в полицию».
  
  «Они ничего не могли сделать. Эти парни ничего не сделали, кроме как стояли на тротуаре и разговаривали по телефону. Это свободная страна ».
  
  Ах, было , что проблема?
  
  Тем не менее, у меня были определенные преимущества. С тактической точки зрения это было плохое место для наблюдения за водопадом, потому что мы находились посреди крутого холма, и пару кварталов в обоих направлениях не было пересекающихся улиц. Подобная операция работает так: оперативники проходят мимо объекта, поворачивают на первую перекрестную улицу, запрыгивают в ожидающую машину или фургон и переправляются на два или три квартала в направлении, в котором движется субъект. Затем они снова выходят на тротуар и идут прямо на беднягу, корча рожи. Это отличное развлечение, если у вас есть для этого темперамент.
  
  Мои преимущества заключались в следующем: (1) я знал, куда иду, а мои мучители не знали; (2) мои преследователи выделялись в этой толпе не меньше меня; (3) быстро темнело; и (4) у меня есть темперамент для этого.
  
  Излишне говорить, что я не думал так последовательно, как это предполагает. Момент, который я так старался описать, был всего лишь этим… моментом. То, что я сделал дальше, я сделал неосознанно. Единственная наносекунда, за которую можно спастись из водопада, - это первая наносекунда, прежде чем вы перескочите через край. Пока все бандиты, которых я заметил, уходили от меня. Мой дом находился всего в нескольких кварталах в этом направлении. Очевидно, эти люди были достаточно тупоголовыми, чтобы предположить, что я достаточно человек, чтобы отправиться домой.
  
  Посмотрев в гору, единственный выход, я увидел приближающийся автобус метро и людей, ожидающих его в полквартале на противоположной стороне Висконсин-авеню. Сигнал наконец щелкнул и сменился на ХОДЬБА. Я врезался в движение еще до того, как он остановился. Потребовалось около тридцати секунд - хотя, конечно, я помню все это в замедленном режиме, - чтобы перебежать улицу и выскочить через дверь автобуса как раз перед тем, как она закрылась за мной со свистом, и машина пошла в движение. Вместе с парой других людей, у которых тоже не было времени найти места, я боролся за баланс. Я никогда раньше в своей жизни не был в автобусе метро и понятия не имел, куда он направлялся, какова стоимость проезда и как его оплачивать. Материнская гаитянка в униформе горничной под пальто помогла мне отсчитать сдачу, когда автобус катился по проспекту, набирая скорость с каждым поворотом колес.
  
  Я ехал на автобусе до М-стрит. Ни на одной из двух промежуточных остановок гориллы не взошли на борт, возможно, потому, что все они были направлены в другую сторону и их нужно было перепрограммировать. Оставив продукты на пустом сиденье и надеясь, что гаитянка отвезет их домой, я вышел через заднюю дверь, запрыгнул в такси, у которого уже были два свидетеля на заднем сиденье (совместное использование такси - это старый странный вашингтонский обычай), и спросил водитель из Пенджаба, чтобы отвезти меня в клуб.
  
  Он оказался прирожденным водителем-беглецом. Пока он въезжал и выезжал из пробок и прыгал на красный свет, мы болтали о его двоюродных братьях, полдюжины из которых также были водителями такси в округе Колумбия. Наконец, он резко повернул налево через движение, с визгом покрышек, выехал на круговую подъездную дорожку клуба и бросил меня у двери. Мне даже не пришлось переходить тротуар. Я дал ему щедрые чаевые, вошел в фойе и оказался в такой же безопасности от моих врагов, как один из знатных беглецов Дюма в соборе Парижской Богоматери. Никто не мог войти сюда, кроме членов и их гостей, и ни у кого, с кем я встречался до сих пор этим вечером, не было много шансов быть номинированным на членство - или, если на то пошло, даже быть приглашенным на обед.
  
  К счастью - похоже, это был мой удачный день - на стойке регистрации только что поступило сообщение об отмене бронирования от кого-то, кто забронировал одну из больших спален наверху на выходные, так что я смогла сразу же заселиться. У этого было много преимуществ помимо удобной кровати. чистые полотенца в неограниченном количестве и полка с нечитаемыми книгами, написанными участниками. Главным среди них был телефон без ошибок, которым можно было пользоваться, по крайней мере, на данный момент.
  
  Я немедленно позвонил Зарах и рассказал о своих обстоятельствах. На следующий день я пригласил ее пообедать в клуб. Зара спокойно согласилась. Не было необходимости объяснять ей, что для меня сейчас было неразумно идти к ней домой. Скорее всего, так будет до тех пор, пока не утихнет нынешнее волнение. При таком раскладе этого могло и не случиться при моей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  «Я нахожу это ошеломляющим, - сказала Зара.
  
  «Фетва?»
  
  «Нет», - сказала она. «Работа, которую ты меня просил».
  
  Мы сидели за маленьким столиком в нише клубной столовой. Я осознал, что Зара не пользуется духами, и впервые осознал, что у нее никогда не было духов. От нее пахло кожей и волосами, чистыми зубами, шерстью ее платья, кожей туфель, привкусом металлического блеска на красивом арабском серебряном поясе, который она носила.
  
  «Вам сложно сделать перевод?» Я спросил.
  
  «Нет, Лори переведена словами, которые невозможно понять неправильно», - сказала Зара. «Но читать пятое Евангелие, которое звучит так, как будто оно написано журналистом-расследователем, сбивает с толку. У этого человека Септимуса Аркана есть свой взгляд на чудеса. Он видит в них серию розыгрышей, придуманных римскими оперативниками. Он смеется над этими дураками ».
  
  «Он описывает римские цели при проведении этой операции?»
  
  «В самых ясных терминах. Священство израильтян было занозой в боку римского правителя, разжигая волнения. Римляне хотели оставить священников в долгу, чтобы контролировать их. Поэтому они создали угрозу своему авторитету, а именно некий Иисус Навин бен Иосиф, профинансировал причиненное им зло, а затем распяли его ».
  
  «И это тебя беспокоит?»
  
  «Что-то говорит мне не верить этому».
  
  "Голос сверху?"
  
  «Изнутри», - сказала Зара. «Когда я читаю депешу Септимуса Аркануса, я чувствую, что делаю что-то запрещенное, просто чтобы ее прочесть. Я не чувствую себя одиноким в доме ».
  
  Она была серьезна. Никакой унизительной улыбки.
  
  «Боже мой, - сказал я, - я не знал, что вы христианин. Если бы я знал, я бы не поставил тебя в такое неудобное положение ».
  
  «Я не христианин. Я не был христианином. Джаваби, берберское племя, с которым мы жили в Марокко, считали себя евреями, бежавшими из Израиля во времена царя Давида. Они считали Бога Ветхого Завета непредсказуемым психопатом, который насылает бедствия, наводнения, войну или изгнание, если его постоянно не умиротворять. Они думали, что он был местным богом, которого они оставили, но они все еще молились ему и приносили в жертву животных четыре тысячи лет спустя на случай, если он когда-нибудь снова появится. Мать наняла английского священника, чтобы он научил меня Библии. Он был очень образованным и набожным человеком, но после прочтения всего текста строка за строкой у меня сложилось впечатление, что Джаваби были правы в отношении Яхве и что история в Новом Завете была просто невероятной. Я никогда не мог понять его власть над столькими умами ».
  
  "До настоящего времени."
  
  «Верно, - сказала Зара. «При дневном свете я говорю себе, что это просто результат двух тысяч лет суеверий. Когда заходит солнце, я не уверен ».
  
  «Может быть, вас беспокоит история Христофоров, а не история в свитке».
  
  «Может быть», - сказала Зара. «В конце концов, это написано почерком моей бабушки, как если бы она писала мне».
  
  Еда прибыла. Зара, обычно проявлявшая доброту к официантам, вела себя так, как будто жареный морской окунь - мы заказали то же самое - и женщина, которая его принесла, были невидимы.
  
  Она сказала: «Вы, должно быть, думаете, что я сошла с ума».
  
  Ни один Кристофер, которого я когда-либо знал, никогда не подходил так близко к тому, чтобы просить об утешения. Я опешил.
  
  Я сказал: «Вовсе нет. Я проводил гораздо больше времени в качестве язычника, чем вы, и у меня были похожие мысли о свитке амфоры. Но, честно говоря, я не знаю почему, это заставляет меня нервничать ».
  
  Зара принесла с собой перевод Лори. «Я действительно не хочу, чтобы оригинал оставался на хранении», - сказала она.
  
  «Но это твое по наследству», - сказал я.
  
  «Если бы не ты, я бы никогда не узнала о его существовании», - сказала Зара.
  
  «Означает ли это, что ты не хочешь переводить?» Я спросил.
  
  "Я сделал это."
  
  Она передала мне его, распечатанный шрифтом Times New Roman на листах белой бумаги.
  
  «Это у вас хранится на вашем компьютере?»
  
  "Нет. Это на дискете ».
  
  «И это в безопасном месте?»
  
  «Это в сейфе, которого не существует».
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что она имела в виду сейф на ногах Пола - тот, в который Стефани отказывалась верить.
  
  "Вы сделали ксерокопию оригинала?"
  
  «Да, три. Один хранится вместе с дискетой, другой - в сейфовой ячейке, а третий - тот, который вы держите в руках. Еще я сделал для вас дискету. В этом конверте все ».
  
  Она тоже скользнула по столу. Пара девяностолетних участников, наблюдающих за всем этим из-за соседнего стола, неодобрительно нахмурились. Было запрещено иметь документы на виду в стенах клуба. Кроме того, вся идея мужского клуба заключалась в том, что он был убежищем от женщин. Так что же здесь делали женщины?
  
  Зазвонил телефон. Старики уставились на Зару - прямо как женщина! - но это был мой спутниковый телефон. В обычном случае я бы не нарушил правила клуба и не ответил бы на них, но в нынешних обстоятельствах этого требовал более высокий долг. Звонил Бен Чилдресс из Йемена. Он был на улице, очевидно, посреди песчаной бури. Я слышал вой ночного ветра. Бен, как всегда, был краток и по делу. У него были отличные новости о Клаусе Бюхере. Конечно, он не называл его так по телефону, но он дал мне понять, о ком идет речь. Пока он говорил, у меня в голове возникла идея - нет, вдохновение.
  
  Я повесил трубку и сказал: «Зара, ты хочешь поехать в Вену?»
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Мы летели отдельными рейсами: я через Франкфурт на Lufthansa, Зара на день позже меня через Париж на Air France. Я не видел наблюдения за выходом из клуба и ни одного в Даллесе, но это не означало, что его там не было или что он не будет ждать меня, когда я приземлюсь. Мотив, который заставил меня встряхнуть раз за разом, оставался для меня загадкой. Я так сказал. Чарли Хорнблауэр, раскладывая пасьянс на ноутбуке на сиденье рядом со мной, высказал свое мнение.
  
  «Мира, каким мы его знали, больше нет, - сказал Чарли. «Никаких правил, никаких запретов, никаких штрафов. Этот аппарат войны с терроризмом - Тираннозавр Рекс, очень маленький мозг, только одна идея: «Если он движется, съешьте его». Вы переехали ».
  
  «Чарли, это действительно поэтично».
  
  - Вообще-то аллегорически. Когда я увижу перевод прекрасной дамы с немецкого? »
  
  Я вручил ему дискету Зары. Чарли вставил его в свой ноутбук и вывел текст на экран. Пока он прокручивал, я смотрел в окно. Далеко внизу низкие облака неслись на восток через Северную Атлантику к зимнему серому городу, к которому мы направлялись. Какими романтическими казались такие места назначения, когда мы с Чарли были молоды, а Служба раздавала обрывки дрожащего Старого Света таким детям, как мы, и инструктировала нас оберегать их от зла. Какими унылыми они казались теперь, когда мы убили дракона и обнаружили, что девица вовсе не кричала: «Мой герой!» тосковал по отвратительному существу.
  
  Чарли, ворча, закончил читать. «Настоящий артефакт», - сказал он.
  
  "Твои мысли?"
  
  «Сожги его, пока нас не сожгли. На костре.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  Это была хорошая новость для Бена Чилдресса: доктор Клаус Бюхер получил свое желание спастись от венских врачей. Конечно, человека с его типом рака нельзя было спасти, и на самом деле его звали не Клаус Бюхер, и он был скорее австрийцем, чем немцем, но важно было то, что мы наконец-то знали, где его найти.
  
  «Это был случай« Wien, Wien, nur du allein » , - сказал Бен Чилдресс, когда мы встретились в заброшенном музее. «Подойдет только Вена. Мубарак уступил истерической настойчивости Бюхера, что лекарство от рака поджелудочной железы было усовершенствовано венской медициной ».
  
  "Есть это?"
  
  "Конечно, нет. Истинная цель Бюхера, похоже, заключалась в том, чтобы вернуться домой умирать. Впервые с 1945 года он может сделать это, не попав в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. По словам Мубарака, в случае Бюхера это означало бы тюремное заключение на одну или две недели ».
  
  «Вы говорили об этом лично с Мубараком?»
  
  "Едва ли. Но его дед заполнил меня. И вот это.
  
  Бен протянул фотографию красивой блондинки, держащей за руку симпатичного белокурого малыша. Судя по одежде и прическе женщины, все выглядело так, как будто снимок датируется 1970-ми годами. Она улыбалась, ее ребенок смеялся. Они были на улице, возможно, в парке, наблюдая за чем-то вне кадра, что их забавляло. Ребенок, девочка, ткнул пухлым пальцем. Изображения были немного искажены. Всю жизнь просматривая фотографии с камер наблюдения, я понял, почему. Фотография была сделана через телеобъектив, затем обрезана и увеличена.
  
  Бен постучал по фотографии. «Вот почему Бюхер находится в Вене. Ребенок - его единственная внучка. Ей сейчас за тридцать. Он хочет увидеть ее перед смертью, увидеть ее детей, если они есть, хорошо поплакать. Это печальная история ».
  
  "Скажи это."
  
  Бен сказал: «У Бюхера были жена и дети. Когда в 45-м он отключился, он оставил их в своей квартире в Треблинке без денег и негде жить. Когда выяснилось, что именно служил Бюхер Рейху, порядочные люди, естественно, стали сторониться его семьи. Его жена, которая уехала в Вену, отреклась от собственной семьи. Пару лет после войны ей приходилось работать проституткой, чтобы накормить и одеть детей. Их было трое. Один мальчик умер от перитонита, пока его мать ночевала в другом месте, второй просто исчез. Осталась младшая дочь по имени Рената. Она ненавидела своего отца, отказывалась общаться с ним после смерти матери, но Бюхер следил за ней через старых товарищей. Он даже получил несколько ее фотографий. Это она на фотографии. Ребенок - ее дочь ».
  
  «Он поддерживает связь с этим внуком?»
  
  "Нет. Никогда не было. Но он знает, что она существует, и знает ее христианское имя Гретхен. Он не знает ее фамилии по браку, если она у нее есть. Он думает, что она придет к нему, если узнает, что он в Вене ».
  
  «У нас есть фамилия по браку?»
  
  «Нет, - сказал Бен. «Но и Бюхер тоже. Он разместил рекламу во всех газетах. Бывший монстр Треблинки, настоящее имя по запросу, сейчас умирающий от неизлечимого рака в венской больнице, ищет внучку Гретхен, дочь Ренаты, для воссоединения на смертном одре. Пожалуйста, позвоните по этому номеру ».
  
  Он протянул мне крошечный клочок газетной бумаги, вырезанный из вчерашней Wiener Zeitung . Если вы читаете между строк, фактическое сообщение не так уж сильно отличалось от бурлескной версии Бена.
  
  Я сказал: «Он думает, она увидит это и ответит?»
  
  "Я сомневаюсь. Я думаю, он ищет огласки. Бюхер надеется, что городской редактор увидит это и пришлет репортера, чтобы взять у него интервью. Если он получит историю с картинками, в том числе эту, - он указал на фотографию в моей руке, - она ​​это увидит. И волшебным образом появляются ».
  
  «Чтобы она могла поместить свою фотографию в газету и разрушить свою жизнь и жизни своих детей, если они у нее есть?»
  
  «Мы не имеем дело с человеком, имеющим большой послужной список реалиста», - сказал Бен. «Но это дает нам возможность».
  
  У меня уже была мысль, которую, как я знал, собирается выразить Бен. Тем не менее я ободряюще посмотрел на него. Возможностей единомышленников с Беном Чилдрессом было немного.
  
  «Если мы найдем ее и убедим навестить дедушку, - сказал Бен, - мы, возможно, сможем подслушать разговор».
  
  "Вы имеете в виду, телеграфировать ей?"
  
  "Что-то подобное. Дай ей хотя бы несколько вопросов.
  
  «Ты думаешь, она позволит парочке злых американцев использовать себя?»
  
  "У вас есть идея получше?"
  
  Собственно, я так и сделал - Зара выдавала себя за Гретхен. Я сказал Бену, что имел в виду. Было бы преувеличением сказать, что в его глазах вспыхнуло восхищение, но я полагаю, что могу сказать без ложной гордости, что я его удивил. Приятно? Другое дело.
  
  Бен сказал: «Мы говорим о дочери Пола Кристофера?»
  
  "Верно."
  
  «Тот, кого чуть не убили Дэвид Патчен и ее отец?»
  
  «Не думаю, что ее отец имел к этому какое-то отношение».
  
  «Она в Вене, она достаточно хорошо говорит по-немецки, чтобы унести это, она готова сделать это?»
  
  «Она приезжает завтра. Ответ на другие ваши вопросы - да ».
  
  «Не могу дождаться встречи с ней», - сказал Бен.
  
  «Может быть, лучше пока этого избежать», - сказал я. «А пока мы попросим Чарли поискать внучку в местных архивах. Ее личность не должно быть слишком сложно определить, поскольку у нас есть настоящее имя Бюхер и ее девичья фамилия, а австрийцы - отличные хранители документов ».
  
  «Так оно и есть, благослови их», - сказал Бен.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  В дешевых очках, парике с серыми прожилками и бесформенном платье из венского эквивалента Good Will Industries Зара была немного похожа на Донну Рид в роли робкой старой девы-библиотекаря в выходящем из тела эпизоде ​​« Это чудесная жизнь» . Тем не менее, она была всем, о чем Клаус Бюхер когда-либо мечтал в отношении внучки, а затем и некоторых других. Когда она назвала себя таковой, Бухер сказал: «У тебя берлинский акцент, Гретхен».
  
  Это был обнадеживающий момент. Австрийский друг Чарли Хорнблауэра проверил немецкий язык Зары по магнитофонной записи и объявил его устаревшим и слишком прусским для его уха, но, возможно, родным. Зара просто улыбнулась замечанию Бюхера, как будто приняв его за комплимент. Ей действительно не нужно было ничего говорить Бюхеру. Несмотря на то, что он был далеко продвинулся до застойной сердечной недостаточности и у него едва хватало дыхания в легких, чтобы выдохнуть более одного или двух слов за раз, он все говорил. Это была последняя роль, которую он когда-либо играл после долгой актерской жизни. Его не интересовали подробности жизни внучки. Он был здесь, чтобы рассказать ей историю своей жизни, чтобы она и ее дети запомнили его как лихого Черного Пимпернеля, каким он был.
  
  Бюхер рассказала Заре, как душераздирающе было расстаться с бабушкой и детьми в хаосе капитуляции Германии. Однако совесть требовала от него продолжать выполнять свой долг перед Рейхом. Его клятва Schutzstaffel была клятвой на всю жизнь, поэтому у него не было выбора. Интересно, сказала позже Зара, как настоящая австрийская внучка отреагировала бы на это чувство. Бюхер не мог рассказать ей обо всем, что он сделал - лучше, чтобы она не знала, - но работа, которой он посвятил свою жизнь, была сделана ради нее и ради ее детей. Кстати, сколько у нее было детей?
  
  «Нет», - грустно сказала Зара. Она и ее муж Хорст Цехманн, замечательный человек, просто не могли иметь ничего.
  
  А что сделал Хорст?
  
  «Он шеф-повар».
  
  Повар? Его внучка - плоть и кровь немецкого офицера и врача, получившего образование в Вене - была замужем за поваром и на самом деле пыталась родить ребенка от этого Untermensch ?
  
  Зара, читая возмущение в его глазах, сказала: «В прошлом году Хорст выиграл конкурс на лучший торт Шварцвальд для всей австрийской ассоциации небольших отелей».
  
  Бюхер ответил на это гордое заявление тем, что на пленке прозвучало как коллапс легкого.
  
  Маленькая шутка Зары о торте Шварцвальд чуть не стоила нам фермы. Бюхер явно задавался вопросом - это можно было услышать по снисходительности в его голосе, - достоин ли этот déclassé drab знать великие дела, которых он совершил за свою жизнь в одиночестве. В конце концов он решил, что это так, или, во всяком случае, понял, что ему некому было сказать, если он не сказал ей. Итак, Бюхер продолжил. Это был болезненный процесс из-за его проблемы с дыханием, которая, казалось, с течением времени обострилась. Время от времени он судорожно кашлял. Бог знает, чего психологически стоило Заре просто слушать его, учитывая ее семейную историю в отношениях с нацистами. Но она играла медсестру, давая Бюхеру глоток воды, вытирая мокроту с его губ салфеткой.
  
  Он сказал: «Когда я вернулся с фронта» - по-видимому, именно там он думал, что был, когда проводил свои эксперименты в Треблинке, - «и увидел бессмысленный ущерб, который британцы и американцы нанесли немецким городам и беднякам Германии. Я знал, что не смогу успокоиться, пока те, кто совершил эти преступления против нашего народа и нашей культуры, сами не почувствуют боль, потерю и горе, которые мы испытали ».
  
  Он скитался по миру, сказал Бюхер, живя втайне, выполняя свой долг, но всегда с нетерпением жду того дня, когда все снова станет тем, чем было раньше. Он ни на минуту не сомневался, что это произойдет. Его внучка тоже не должна сомневаться в этом. И поскольку они никогда больше не встретятся, и поскольку в его сознании его дети и их дети всегда были вестниками этого прекрасного будущего, которого он пытался достичь для них всю свою жизнь, он собирался сообщить ей чудесные новости.
  
  Его хрипы, вызванные эмоциями, усиливались с каждым словом.
  
  «Я научила вас на примере своей жизни силе клятвы, - сказал ей Бюхер. «Теперь вы должны поклясться мне, что никогда не раскроете секрет, который я собираюсь вам рассказать».
  
  Зара кивнула. Этого было недостаточно.
  
  «Положи руку мне на сердце и поклянись», - сказал Бюхер.
  
  Зара сделала это. Опять же, я не могу представить, как она преодолела свои собственные кровавые воспоминания и на самом деле прикоснулась к этому мужчине, но каким-то образом она это сделала.
  
  «Хорошо, - сказал Бюхер. «А теперь послушайте. Есть человек, араб, своего рода король, который является врагом наших врагов. Судьба работает чудесным образом. Я никогда не мог представить, что этот крючконосый старик, бородатый, обрезанный и так удивительно похожий на ... "
  
  Здесь желудок Зары предупредил ее, чтобы она не позволяла ему продолжать. Она сказала: «Берегите силы. Кто этот человек?"
  
  «Я не могу назвать его имени даже вам, но вы скоро его узнаете. Наш злейший враг, Америка, разрушитель старой Германии, думает, что ее убийцы убили его много лет назад. Но они ошибаются. Этот человек жив. Только на прошлой неделе он обнял меня, поблагодарил и попрощался со мной. Мы оба знали, что больше никогда не встретимся. И мы с тобой не будем, моя дорогая. Я много лет жила с этим человеком. Я спас ему жизнь после того, как он был ранен американским убийцей. С тех пор я заботился о нем, потому что у него есть великий план и способы его осуществить ».
  
  Зара молча ждала остальных.
  
  «Скоро он вернется к жизни - так подумают американцы - и сделает с вульгарными уродливыми американскими городами то же, что американские бомбардировщики сделали с нашими прекрасными древними немецкими городами. Нью-Йорк будет гореть, как Гамбург. Сан-Франциско будет превращен в порошок, как Дрезден. Вашингтон превратится в пепел ».
  
  Зара сказала: «У этого араба есть ядерное оружие?»
  
  «Много, много, много, - сказал Бюхер. «Спрятан в пустыне. Его никто никогда не найдет ».
  
  "Какая пустыня?"
  
  Бюхер фактически ответил ей тем, что звучало как имя. Но название, если так оно и было, было окутано таким приступом кашля, что остальные из нас не могли его понять, как бы часто мы ни слушали пленку, как бы волшебники Чарли ни пытались улучшить его.
  
  Это действительно было его последнее слово. Мы не смогли заставить его повторить это, потому что он впал в кому сразу после того, как произнес это. Ему потребовалась почти неделя, чтобы умереть, но за это время он так и не пришел в сознание. Медсестры сказали, что он не знал, что страдает, что мысленно он был где-то в другом месте, где часто бывали умирающие.
  
  Интересно, где это могло быть в случае Клауса Бюхера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  После интервью с Бюхером Зара передала сделанную ею магнитофонную запись Чарли Хорнблауэру, который по предварительной договоренности врезался в нее в коридоре больницы. Затем она пошла прямо на вокзал и села на поезд до Стамбула. Когда через несколько дней Чарли, Бен и я добрались до Стамбула - мы ждали в Вене, пока не умер Бюхер, а затем ехали отдельно, - мы не смогли найти Зара. Она не была зарегистрирована в «Хилтоне», как ожидалось. По словам клерка на стойке регистрации, у нее не было бронирования. Это было тревожно. На самом деле мы не видели, как она садилась в поезд, и при этом она не звонила и не общалась каким-либо другим способом.
  
  Была ли она схвачена той же стаей болванов, которая преследовала меня кровью, или, что еще хуже, попала в лапы какого-нибудь Schutzstaffel, эквивалентного Old Boys? Клаус Бюхер, должно быть, где-то спрятал деньги. Согласно информации Чарли Хорнблауэра и моим собственным впечатлениям от изношенного Саймона Хока, старый аппарат Бюхера нуждался в средствах. Зара пришла на станцию ​​в маскировке Гретхен Цехманн. Неужели старые товарищи Бюхера предполагали, что она настоящая наследница? Неужели они в этот момент светили ей в глаза ослепляющим светом и спрашивали, где деньги ее деда?
  
  Бен Чилдресс подумал, что мое воображение вышло из-под контроля. «Возьми себя в руки», - сказал он. «Возможно, она где-то сошла с поезда. Вы сказали, когда именно мы будем в Стамбуле? »
  
  "Нет."
  
  «Тогда зачем ей спешить?»
  
  «Зачем ей выходить из поезда?»
  
  Бен посмотрел вниз с Олимпа и сказал: «Поезд до Стамбула идет через Прагу и Будапешт, не так ли?»
  
  Конечно, так и было, и Зара вполне могла начать генеалогическое исследование самостоятельно. Все, что сказал Бен, имело смысл. Осмысление было его специальностью. Тем не менее я никогда в жизни не чувствовал большего беспокойства, чем сейчас, глядя в окно на бесконечную мешанину крыш, под которыми прятался Стамбул.
  
  Благодаря еще одному однокласснику Чарли, на этот раз наследнику состояния турецкой жевательной резинки, мы остановились на вилле на берегу моря на острове в Босфоре. Мы, конечно, были осторожны - все приходили с разных точек компаса, не более одного из нас за пределами дома в любой момент и только после наступления темноты, без телефонных разговоров, без лиц в окнах, без громкой музыки. Поскольку наше временное убежище было летним местом, а сейчас была середина зимы, в доме не было прислуги. Однако в нем была полная кладовая и незапертый винный погреб, заполненный вполне пригодными для питья турецкими красными и белыми, а также игристыми розовыми. Оставалось только ждать, разбираться в том, что мы знали, и говорить о том, что может быть дальше. Мы действительно понятия не имели. Кусочки пазла отсутствовали. У нас были небольшие успехи, но мы не знали, куда идти. Мы потратили много времени на прослушивание записи последнего разговора Бюхера с Зарах. Были слова, которых мы не понимали, ссылки, которые нас сбивали с толку.
  
  "Это что- нибудь значит ?" - спросил Бен.
  
  «Эта штука складывается не так, как должна», - сказал Джек.
  
  Что нам действительно нужно, так это удача. Все операции сводятся к тому, что ничего не имеет смысла. Затем вам на колени падает один маленький изолированный факт, и все складывается в единое целое. Как мог бы сказать Харли, это происходит всегда, за исключением тех случаев, когда этого не происходит.
  
  Мы все больше беспокоились о Заре, особенно о Джеке. Он говорил по-турецки и купил сотовый телефон в Стамбуле. Он использовал это, пройдя большое расстояние от виллы перед включением, чтобы позвонить в Хилтон и проверить Зара. В конце третьего дня, то есть на восьмой день после отъезда из Вены, не было ни слова. Даже Бен выглядел озабоченным.
  
  На четвертую ночь, поздно, я смотрел турецкую версию Bonanza, когда услышал звонок в дверь. Бен, который, как предполагалось, спал, бил меня до двери. Вошла Зара. На ней были джинсы, кроссовки и черный кожаный плащ. Ее волосы были заправлены под вязаную шапочку, которая выглядела как колпак «Ревущих двадцатых», который моя мама носила на семейных снимках. В общем, это был гораздо более привлекательный костюм, чем тот, который она носила в образе Гретхен. Полагаю, мне следовало бы захотеть поцеловать ее, но такая мысль не приходила мне в голову. Я остановился на том, на что надеялся, была теплая улыбка, но, возможно, она была больше похожа на гримасу боли, судя по озадаченному взгляду Зары.
  
  Я сказал: «Привет. Хорошая поездка?"
  
  «Интересно, - сказала Зара. «Я останавливался в Праге и Будапеште. Надеюсь, вы не волновались?»
  
  - Может быть, немного нетерпелив.
  
  Бен сказал: «Прежде чем я вернусь в постель, могу я задать вопрос? Как ты нашел это место? »
  
  «Гораций упомянул название этого острова на случай, если мы пропустим контакт», - сказала Зара. «Я спустился на набережную и спросил у лодочника, не нанимали ли в последнее время водное такси трое американцев твоего возраста. Он сказал: "Один из них очень высокий?" Я сказал да, и он привел меня на остров. После того, как мы приземлились, он задал пару вопросов другим лодочникам и дал мне дорогу к этому дому ».
  
  «Замечательно», - сказал Бен. "Спокойной ночи дорогая."
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  На следующее утро Зара появилась за завтраком в шесть тридцать, выглядя так, как будто она проспала восемь часов вместо трех или четырех, которые на самом деле провела в постели. Я приготовила омлет с грибами и взбитым с яйцами йогуртом. Чарли нашел электрическую кофеварку и полкило «Максвелл Хаус». Бен, который предпочитал арабский кофе, потягивал этот мягкий напиток, как будто его рубцы растворялись в аккумуляторной кислоте. Перед тем, как посуда была вымыта, Бен достал Walkman, в который была загружена запись разговора Зары с Клаусом Бюхером.
  
  «Это вы и Бюхер, - сказал он Заре. «В самом конце он произносит слово, которое никто из нас не может разобрать. Может, у тебя получится, раз уж ты там был ».
  
  Зара надела наушники и прислушалась. Выражение ее лица было совершенно нейтральным. Она перематывала конец ленты один или два раза, прислушиваясь к загадочному слову.
  
  Наконец она сказала: «Он говорит по-арабски, или думает, что да. В то время я думал, что это слово было хубара . Теперь я в этом уверен. Он проглатывает последний слог, но, возможно, арабы, которых он знает, произносят именно так ».
  
  «Houbara - это арабское слово?» - сказал Чарли.
  
  «Это птица», - сказала Зара. «Дрофа-дрофа. Я только что спросил его, где можно найти Ибн Авада или бомбы, и он ответил на мой вопрос ».
  
  «С именем птицы?» - сказал Бен. "Что это, кодовое имя?"
  
  «Я так не думаю, - сказала Зара. «Дрофа - птица птиц, если вы сокольничий».
  
  Бен, очевидно, уже знал это.
  
  «В мире еще есть сокольники?» - спросил Чарли.
  
  «Их много», - сказала Зара. «Богатые арабы преодолеют сотни миль, чтобы охотиться на дрофу с соколами. Они делают это отчасти из-за острых ощущений, но также потому, что считают эту птицу афродизиаком. Они едят их сотнями в сезон ».
  
  «Летающая виагра», - сказал Чарли. "Вот это да. Есть ли правда в этой вере? "
  
  «Вы должны спросить человека, который съел одну», - сказала Зара.
  
  Бен был раздражен этой болтовней. Это был непростой момент. Он обрабатывал новую информацию. Я тоже был глубоко заинтересован.
  
  Чарли сказал: «Где охотятся на эту птицу?»
  
  «В любом количестве, но всегда в пустыне», - сказала Зара. «Летом размножается в Средней Азии и западном Китае, затем мигрирует в Африку. Поздней зимой он снова улетает на север. Каждый январь в Белуджистане проводится большая охота ».
  
  «Так где же теперь дрофа?» Я спросил.
  
  «После Белуджистана они продолжат свой путь в Среднюю Азию и за ее пределы, - сказал Зарах. «Туркменистан, северный Иран, западный Афганистан. После этого Казахстан, Таджикистан, Синьцзян, Монголия. Не все они начинаются в одном месте или в одно и то же время, поэтому не все прибывают в одно и то же время ».
  
  "Сколько времени?" - спросил Бен.
  
  «Я точно не знаю».
  
  Бен был явно разочарован этим пробелом в знаниях Зары. Как и все остальные. Мы все понимали, что может означать эта информация, если окажется, что она что-то значила.
  
  Бен сказал: «Зара, откуда у тебя все эти знания?»
  
  «Я знала людей, которые охотились на дрофу с соколами в Марокко», - сказала она. «Они были зациклены на хубаре. Вот почему мне показалось, что я понял арабское слово, которое использовал Бюхер ».
  
  Я сказал: «Итак, куда мы идем отсюда?»
  
  Зара сказала: «Ключ - это точная схема миграции хубары».
  
  «Почему это ключ?»
  
  «Потому что Ибн Авад - очень богатый араб, и ты сказал мне, Гораций, что он был заядлым сокольником, когда ты его знал».
  
  Чарли сказал: «Я думал, что он аскет».
  
  «Когда-то сокольничий, всегда сокольничий», - сказала Зара. «Если это правда в случае Ибн Авада, он будет охотиться на дрофу-губару, возможно, в нескольких разных пустынных местах на пути их миграции. Определите эти места и время прибытия хубары и нанесите их на карту, и вы будете знать, где искать Ибн Авада ».
  
  Бен сказал: «Блестящая работа, Зара».
  
  И это было - прорыв. Я сказал: «Чарли?»
  
  «Я займусь этим», - сказал Чарли.
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы нарисовать карту?»
  
  «Недолго, если все пойдет хорошо. Я знаю человека-птицу из Смитсоновского института. Мы можем использовать изображения Landsat ».
  
  Бен кивнул. Это означало, что Чарли придется вернуться в Вашингтон - счастливый поворот событий с точки зрения Бена. Его мысли были подобны слайдам, проецируемым щелчком-щелчком по экрану: «Пусть Чарли сделает работу осла». Я буду думать.
  
  Бен сказал: «Зара, ты будешь работать с нами?»
  
  «Издалека», - сказала она. «Я планирую небольшое путешествие».
  
  Небольшое путешествие?
  
  Куда? Я был уверен, что не в предместье Сент-Оноре за покупками. В глубине души я знал, что пункт назначения не будет безопасным и цивилизованным, даже если такое место существовало в фильме о резне бензопилой, которым был мир в двадцать первом веке.
  
  Любой план, который мне приходилось обсуждать с ней наедине, провалился, потому что Бен решил, что ленивые минуты после завтрака дают хорошую возможность проверить ее арабский. Они сели за стол и разговаривали на этом языке, пока мы с Чарли мыли посуду. Для меня, который годами не жил с языком, это было что-то вроде просмотра фильма на арабском языке без субтитров. Сначала я почти ничего не понял. Через десять минут я ловил примерно половину. Еще десять минут, и я наполовину понял почти все, кроме жаргона и шуток. И Бен, и Зара слишком хорошо понимали арабский язык, чтобы я когда-либо понимал все, что они говорили. Если бы они захотели, они могли бы переключиться на другую передачу и полностью оставить меня позади.
  
  Бен был впечатлен. Он относился к Заре так, как будто она была многообещающим молодым человеком, которого он оценивал для вербовки. Учитывая его репутацию среди женщин - признаю, я не хотел знакомить его с моим очаровательным молодым кузеном - это было на что посмотреть. Внезапно он стал нейтральным в гендерном отношении. Его очаровала не внешность Зары, а ее мозг.
  
  Разговор Бена с Зарой, конечно же, был допросом. «Где именно в Магрибе вы выросли?» - спрашивал он Зара, когда я наконец подключился.
  
  «В« Идарен Драрен », - сказала Зара.
  
  «Это берберское название Атласских гор?»
  
  Настала очередь Зары впечатлиться. Не многие об этом знали.
  
  «Верно», - сказала она.
  
  "Вы говорите по-берберски?" - спросил Бен.
  
  «Мы жили с берберами».
  
  «Какое племя?»
  
  «Джаваби».
  
  «Ах, люди Иоава. Скрытые евреи. Они все еще притворяются мусульманами? »
  
  «Если это то, что они делают, это сохранит им жизнь на тысячу двести лет».
  
  «Вы провели детство с джаваби и не знаете , притворяются ли они?»
  
  «Религиозные вопросы меня никогда не интересовали, - сказала Зара.
  
  Даже Бену было ясно, что это единственный ответ, который он получит. В каком-то смысле это ему понравилось. Зара, конечно, знала ответ на вопрос, но могла сохранить секрет. У нее было чувство долга по отношению к другим, знавшим ту же тайну. Хорошие знаки. Вы могли видеть, как Бен мысленно ставит галочку рядом с словом «лояльность».
  
  Бен сказал: «Я правильно знаю основы? Джаваби полагают, что они покинули Израиль под командованием великого полководца царя Давида Иоава и, пройдя весь путь через Египет и Сахару, оказались в горах Магриба? »
  
  «Да, в самом высоком месте в мире».
  
  «Было несколько племен еврейских берберов, - сказал Бен. «Все обратились, когда арабы завоевали Магриб, кроме Джаваби, да?»
  
  «Берберы по-своему относятся к мусульманам», - сказала Зара.
  
  «Как есть кабана и пить алкоголь, не поститься в Рамадан и не слишком привередничать с омовениями?»
  
  «Все вышеперечисленное, - сказала Зара. «Однако джаваби ходят в мечеть и молятся пять раз в день, как и все остальные».
  
  «Да, и марано в Испании ходили к мессе, как и все остальные, после того, как были обращены в католицизм с помощью меча, но продолжали в течение нескольких поколений тайно поклоняться евреям».
  
  Без ответа. Даже выражение лица не изменилось.
  
  Бен вскоре понял, что происходит, и, к моему удивлению, извинился. «Мне очень жаль, - сказал он. «Но мир, в котором вы жили, я всегда хотел испытать».
  
  Зара сказала: «Вы говорите по-арабски, как человек, выросший с арабами».
  
  «Я жил с арабами, но вырос в Уильямстауне, штат Массачусетс. Могу я спросить, где вы родились?
  
  Бен вернулся к полноприводному автомобилю. По выражению ее глаз я мог видеть, что Зара понимает это и знала, что единственный способ избежать вопросов Бена - это ответить на те, на которые было удобно отвечать, и симулировать глухоту по отношению ко всем остальным.
  
  Зара терпеливо сказала: «Я родилась в пещере в Идарен Драрен, когда моя мать ехала жить с джаваби».
  
  "Ее пригласили?"
  
  «Она путешествовала с другом моих бабушки и дедушки, который был джавабом. Они познакомились в Европе, когда мама была беременна и одна. Друг, которого звали Лла Кахина, более или менее удочерил ее ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что она видела, как несчастна и как разлюбила жизнь моя мама. И потому, что Мать несла внука своих друзей, и Лла Кахина боялась, что ребенок будет потерян для Кристоферов. Она думала, что они уже достаточно потеряли ».
  
  «Эта женщина-джаваби вам все это рассказала?»
  
  «После того, как я вырос, и моя мать умерла, да».
  
  "Умер как?"
  
  «Ее убили террористы. Она по ошибке разбила лагерь возле одного из их тренировочных лагерей. Мать была наездницей. Ей нравилось кататься на страусах верхом. Страус намного быстрее любой лошади и может двигаться с максимальной скоростью часами, а не минутами для лошади. Гонка была безнадежной. Вот что понравилось маме в этом ».
  
  «Вот почему вы не любите террористов?»
  
  У меня перехватило дыхание. Разве он не знал ? Последовала упругая минута молчания.
  
  «Это зависит от террориста», - сказала наконец Зара, отпуская конец невидимой резинки. «А теперь, если вы меня извините, мне нужно упаковать вещи».
  
  Бен практически взорвался разочарованием. Он был в волнении. Зара знала то, что всегда надеялся узнать. И теперь никогда не узнает, встретятся ли они снова, потому что она дала понять, что их разговор окончен навсегда. Зара была совершенно неподвижна, как будто под натиском Бена она превратила себя в масляный портрет самой себя - прекрасно освещенной золотым солнцем Малой Азии, совершенно внимательной и откровенной. Но тихий, инертный.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Я постучал в дверь комнаты Зары.
  
  Не открывая дверь - я полагаю, она слышала мои шаги в коридоре - она ​​сказала: «Входите, Гораций».
  
  Она стояла перед зеркалом и расчесывала волосы. Она переоделась в мягкий шерстяной свитер и серую плиссированную юбку. На кровати рядом с дорожной сумкой лежала синяя куртка, которая была едва ли больше портфеля.
  
  «У тебя был этот наряд в этой маленькой сумочке?» Я спросил.
  
  «Вместе с парой других», - сказала Зара. «Я собираю вещи, как моряк, все свернуто, не мнется». «Кто вас этому научил?»
  
  «Джаваби». Она улыбнулась мне в зеркало. «Сахара - это море песка, не так ли?»
  
  Я сказал: «Послушайте, я прошу прощения за Шерлока Холмса».
  
  «В этом нет необходимости», - ответила Зара. «Из Бена получился бы потрясающий психоаналитик, основатель терапевтической школы« слушай сюда юных леди », который задавал бы вопросы вместо того, чтобы избегать их. По-своему освежает ».
  
  Ее голос был легким, но она держалась ко мне спиной. «Прежде чем вы уйдете, я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали», - сказал я.
  
  Улыбка Джоконды в зеркале. Она скручивала волосы в моток и заколола их заколкой. Еще одна картина.
  
  «Извините, что извиняюсь дважды на одном дыхании, - сказал я, - но я понятия не имел, что Клаус Бюхер будет таким плохим, каким оказался».
  
  «Не волнуйся. Для меня это не было большим сюрпризом. Я много слышал о Гейдрихе от Ллы Кахины. Тот же вид ».
  
  «Я очень ценю вашу работу в Вене», - сказал я. «И теперь вы, кажется, решили проблему с поиском Ибн Авада».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  «Это первый раз, когда у нас есть образец, по которому можно работать».
  
  «Это просто догадка, - сказала Зара. «Даже если это правильно, мы будем иметь дело с очень большой территорией. Половина Азии, половина Африки, большинство самых больших пустынь в мире ».
  
  Я сказал: «Ваша точка зрения…?»
  
  «Гипотеза может быть ошибочной, дикая догадка».
  
  Я так не думал. Большую часть своей сознательной жизни я наблюдал, как у ее отца было то, что можно было бы назвать воспоминаниями о будущем. Меньше всего были пернатые динозавры. Почему Зара, которая была так похожа на своего отца, должна отличаться?
  
  Зара в пальто, с сумкой в ​​руке, волосы покрыты шарфом, теперь готовая к работе, смотрела на меня так, как будто мои мысли были ей видны.
  
  Я сказал: «Могу я узнать, куда вы собираетесь?»
  
  «Кыргызстан».
  
  "Почему?" - взволнованно сказал я.
  
  У Зары не было автоматической улыбки американской девушки. Она серьезно посмотрела мне в глаза и сказала: «Есть вещи, которые я хочу знать, я должна задать вопросы».
  
  «Какие вещи, какие вопросы?»
  
  "Я не уверен."
  
  «Ах. Будем на связи."
  
  «Вы можете рассчитывать на это».
  
  В ее комнате были французские двери, ведущие в зимний сад коричневого цвета. За садом лежал Стамбул с куполами и минаретами, залитыми водянистым утренним светом. Она прошла через двери и спустилась по ступеням, молодая женщина с прямой спиной в синем пиджаке, и, насколько я знал, совсем одна на свете. И по пути в Кыргызстан.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Зара дала нам новое направление. Бен Чилдресс вылетел утренним самолетом в Каир, Чарли Хорнблауэр - послеобеденным рейсом в Нью-Йорк. У них была работа. У меня кончились дела, и мне некуда было идти, если только я не хотел повесить свой бинокль для наблюдения за птицами на шею и отправиться в Синьцзян в поисках дрофы-губары. Как это бывает в жизни, особенно в жизни, посвященной ловле скользкой форели голыми руками, я зашел в тупик. Благодаря неделям методичного труда «Олд Бойз» и блестящему мышлению Зары я теперь знал гораздо больше, чем имел какое-либо право знать о целях, которые я намеревался достичь. Но я еще не знал достаточно, и я не мог двигаться дальше, пока не узнал больше. Это был подходящий момент, чтобы прочитать перевод Свитка Амфоры, сделанный Зарой.
  
  Несмотря на яркое солнце, читать в саду было слишком холодно, даже если не было веских причин не показываться на улице при дневном свете. Я надел свитер, включил электрический огонь в гостиной, приготовил себе чашку чая и сел с машинописным текстом Зары. Она распечатала его на более плотной бумаге, чем обычно. Прошло несколько минут - достаточно, чтобы чай остыл, - пока я смотрел на вещь, как если бы она все еще была написана греческим алфавитом. Когда, наконец, я собрался с силами, чтобы начать, я нашел, чем порадовать. Было странно, насколько голос Септимуса Аркана, доверчивый и мирской, напоминал голоса в совершенно секретных телеграммах и депешах, которые я читал большую часть своей взрослой жизни. Арканус был типом, которого я знал наизусть - умным, правдивым до тонкости, прилежным и бесконечно снисходительным по отношению к диковинным людям, о которых он рассказывал. Совершенно не утешительно вспоминать, что Саймон Хок сказал мне, что он и Рейнхард Гейдрих испытывали почти такое же чувство родства с этим мертвым римлянином. Несомненно, сходство было бы еще сильнее, если бы я мог прочитать оригинал на греческом, написанном автором, но, как учили мир Гомер и Новый Завет, переводы с греческого достаточно сильны. В любом случае, рукопись вскоре заставила мир, в котором я жил, уйти.
  
  Септимус Арканус начал с описания ленивого раба, которого на улице избил его краснолицый хозяин.
  
  «С каждым ударом посоха его хозяина клубы пыли поднимались из грязной туники раба», - писал он. «Это заставило мастера чихнуть, но он все равно продолжал избивать: Бей! А-чу! Бей! А-чу! В Иерусалиме было жарко. Как вы знаете, дорогой Сеянус, Иудея - безводная страна, где массы покрыты сплошным накоплением грязи и по большей части никогда не чувствуют воды на своей коже. Недавно я наблюдал, как один баптист окунает новообращенных в реку. Мне говорят, что крещеные чувствуют, что их грехи смыты, и это неудивительно. По моим сведениям, это была специальность религиозного чудака по имени Йоханан, еврейское имя, означающее «Яхве был милостивым» - Яхве - местный бог, который, в отличие от Юпитера, не чувствует потребности в дополнительных богах и управляет миром без посторонней помощи. Я говорю, это потому, что Йоханан, который привлек немалых последователей среди немытых, предсказав, что скоро прибудет посланник Яхве и вытеснит земных правителей, Ирод отрубил ему голову за свои беды ».
  
  Именно обезглавливание Йоханана пробудило Септимуса Аркануса к оперативному потенциалу религиозных диссидентов. «Я рассуждал, - писал он, - что если полусумасшедший изгой, такой как Йоханан, сможет попасть под кожу Ирода до точки ареста, а затем обезглавить, просто за то, что он пророчествовал о скором прибытии с небес мессии, который собирался Чтобы править евреями, тогда фанатизм был достоинством, на которое стоит обратить внимание. Это примитивные люди, движимые суевериями, которые так долго жили в страхе перед своим рассерженным отсутствующим богом, что трепетали при малейшем признаке того, что он может вернуться, чтобы нанести им еще одно из своих катастрофических наказаний. ”
  
  Я хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленное и все последующее представляет собой интерпретацию Септимом Арканом того, что христиане знают как истории об Иоанне Крестителе и Иисусе из Назарета. В то время, конечно, не существовало христианина. Иисус пытался усовершенствовать иудаизм, но не основал новую религию, и до тех пор, пока исключительно практичный апостол Павел не указал, что движение привлекло бы мало новообращенных, если бы язычники были обязаны соблюдать ошеломляющие требования еврейского религиозного закона, все последователи Иисуса строго соблюдали Евреи. После прочтения отчета Септимуса Аркана я освежил свою память о Евангелиях и вставил ссылки на главы и стихи, которые, кажется, напоминают его версию. Часто сходство бросается в глаза. Например, согласно Деяниям Апостолов 1:15, в Иудее вскоре после распятия насчитывалось 120 верующих в Воскресение. Это более или менее согласуется с информацией, доступной Септиму Аркану, который перечисляет по имени 123 верующих в бессмертие покойного Джошуа бен Иосифа. Имена включали одиннадцать первоначальных учеников или «телохранителей», как Арканус упорно называл их.
  
  Вначале, как описано в отчете Аркана и в Евангелиях, римляне подозревали священников в поощрении уклонения от римских налогов. Поскольку весь смысл империи в том, чтобы доить ее для уплаты налогов, это глубоко расстраивало Рим. Что, если это безумие распространится на Египет или даже за его пределы?
  
  «Я обратился к услугам уже работавшего агента, который специализируется на наблюдении за религиозными агитаторами», - писал Септимус Арканус. «Этот человек, фарисей, живший в Тарсе, был римским гражданином, которого весьма живописно звали Гай Юлий Паулюс. Я дал указание Паулюсу найти на свободе самого радикально радикального проповедника и окружить его телохранителями, чтобы он мог путешествовать по стране, нападая на священников как на еретиков. Цель состояла в том, чтобы сорвать кампанию против налогообложения священников, бросив вызов их теологии. Это нужно делать грубо, открыто, даже кощунственно. Можно было подумать о расправе над несколькими священниками. Если бы человек Паулюса мог сказать пару слов о римских налогах, тем лучше.
  
  «Самым важным моментом было следующее: этот проповедник, кем бы он ни оказался, никогда не должен знать, что он работал на римлян. И его телохранители не должны об этом знать. Было важно, чтобы он и они полностью верили в свою подлинность. Это означало, что один римский агент - но не более одного - должен проникнуть в группу в качестве обработчика. Этот человек обеспечивал проповедника и его свиту деньгами на еду и жилье, а также милостыню для бедных. Я разрешил потратить на эти цели двести сребреников. Наш человек также, конечно, доложил о делах группы Гаю Юлию Паулюсу, а Паулюс, в свою очередь, доложил мне. Строгая секретность была необходима. Никому больше в Иудее или где-либо еще, даже губернатору, нельзя было ничего рассказывать об операции. Помня о судьбе Йоханана, я предположил, что эта попытка закончится смертью проповедника. «Лучше не убивать никого из других», - подумал я, потому что это ограбит центральную фигуру драмы. Нужен был мученик, а не банда хулиганов, получивших по заслугам за то, что показывала нос священникам Яхве ».
  
  Как и положено всем начальникам станций, Аркан хорошо разбирался в местных языках, политике и этнологии. Он говорил на арамейском и читал на иврите. Он знал все израильские племена и дал Сеяну краткое руководство: «Например, Гай Юлий Павел является членом колена Вениамина, к которому принадлежал царь Саул и которое славилось своими свирепыми воинами. Его пращники обладали замечательной способностью крутить две пращи одновременно, по одной каждой рукой, таким образом удваивая количество камней, катапультированных во врага ».
  
  В открытую часть своей жизни Паулюс был преподавателем религиозного права, изучавшим философию в известном университете в Тарсе. Он происходил из обеспеченной семьи и пользовался доверием в первую очередь потому, что был не только римским гражданином, но и сыном римского гражданина. Парадоксально, но Паулюсу доверяли прежде всего потому, что он был патриотом. Меня это не удивило. Я никогда не встречал политического диссидента, у которого не было бы глубокой потребности называть свои предательские мысли и действия патриотизмом. Мой собственный опыт научил меня, что это верно во всех странах, включая мою собственную. Любовь Павла к своему народу и религии была твердой золотой гарантией того, что он будет служить римским интересам. Принимая римские деньги и защиту для свержения коррумпированного режима, он служил истинным интересам своего народа. Его римское гражданство было той дверью, в которую постучал Септимус Аркан, и Паулюс открыл ее по долгу службы. Но у него были свои цели, и он не был обязан проводить посетителя через весь дом.
  
  «Получив инструкции, Паулюс вернулся в Тарс, - писал Септимус Аркан. «Вскоре после этого он попросил о встрече. Мы встретились в Дамаске, где шанс узнать кого-либо из нас был меньше, чем в Тарсе или Иерусалиме, в римском доме. Паулюс был одет в тогу римского гражданина, и он имел манеры римлянина, когда выбирал их. Паулюс наблюдает за общественными благами римлян с нетерпением, которое вас позабавит, дорогой Сеян. В душе он аскет, который не любит вино и не любит римскую еду, что противоречит его религии. Мы едва смочили губы, как он разразился новостью. Не было необходимости изобретать проповедника, которого мы искали. Этот человек уже существовал. Он был амхарец, один из простых людей Галилеи, как и одиннадцать последователей, которые путешествовали с ним. Этот проповедник, по имени Джошуа бен Иосиф, был никем необразованным. В отличие от Йоханана, у него не было отличного говорящего голоса. До сих пор это не было препятствием, потому что он собрал очень маленькие толпы, почти все из них галилеяне. Однако он был самым безрассудным проповедником, которого Паулюс или кто-либо еще когда-либо слышал. Он напал на фарисеев, которые являются авторитетными священнослужителями в области еврейских законов и традиций, включая такие увлекательные вопросы, как Судный день, воскресение тела и пришествие мессии. Джошуа использовал резкую, если не сказать кощунственную формулировку. Его основная идея была глубоко подрывной: священники неправильно поняли закон Яхве и его намерения. Пока что это сообщение не высветило искры в труте черни. Но, по мнению Павла, Иисус Навин, с римской помощью или без нее, должен был превратиться в занозу на боку священства ».
  
  Паулюсу было разрешено проникнуть в окружение Иисуса Навина. Это было одновременно и легко, и сложно - легко, потому что Иисус Навин и его последователи были очень бедны, банда нищих, выпрашивающих гроши и еду, трудно, потому что все они были галилейцами, многие из них были братьями, двоюродными братьями или старыми друзьями. Их ячейка оставалась относительно безопасной, даже если в нее проникли, потому что братья и двоюродные братья и сестры не доверяли членам ячейки, с которыми они не были связаны. Было трудно определить их личности, потому что Джошуа произвольно изменил некоторые из их имен, а другие изменили свои собственные, якобы в знак того, что их жизнь была изменена посланием своего хозяина. (Аркан, естественно, расценил эти изменения имени как ремесло). Статус среди учеников определялся близостью к Иисусу Навину. Некоторые были ближе, чем другие. Три брата по имени Джеймс, Питер и Джон были самыми близкими. Другие, даже большинство из них, выпали из круга доверия и дружбы и почти не принимали во внимание. Они были подхалимами, и Иисус Навин обращался с ними как с таковыми, отчитывал и ругал их. Он повторял им снова и снова, что они не понимали его или его сообщение и, вероятно, никогда не поймут. А затем на следующем вздохе он сказал им, что они должны продолжить его работу после его ухода. Он был одержим идеей, что его собираются убить за то, что он сказал правду.
  
  «По мнению Юлия Гая Павла, - писал Септимус Аркан, - Иисусу Навину нужны были обычные предметы - деньги и информация. Их мог предоставить только кто-то вне круга, у кого была достоверная информация о том, что жрецы планировали, о чем думали римляне и так далее. Ни один из нынешних учеников Джошуа не ответил на это описание. Паулюс рекомендовал человека по имени Иуда. Он прибыл из Кериота, жалкого города, лежащего к востоку от Мертвого моря в Моаве. Его полное имя, Иуда Искариот, означало Иуда из Кариота. В дополнение к тому, что он был симпатичным и презентабельным, Иуда был описан мне как очень умный, опытный, прилежный к недостаткам, преданный своей работе и заслуживающий доверия, пока ваши идеи и цели были в точности такими же, как и его. Это была оценка Паулюса. Из этого описания я понял, что Иуда был другой версией Павла.
  
  «Паулюс понимал, что никто из галилеян не любит Иуду и не доверяет ему. Они возненавидят его, будут строить козни против него и предупредить Иисуса Навина, что ему нельзя доверять. Однако их враждебность была бы большим преимуществом Иуды, потому что она дала бы Иисусу Навину независимого советника, который был всем обязан Иисусу Навину и ничем не был перед группой - никаких братских привязанностей или старых привязанностей. Кроме того, Иуда будет финансировать операцию, и это тоже останется секретом между Иисусом Навином и Иудой. Если это вызовет еще большую враждебность, как обычно делают внезапные деньги, тем лучше. Для Иисуса Навина это могло означать только то, что Иуда был полезен ему и никому другому ».
  
  Септимуса Аркана впечатлил план операции Паулюса. Две тысячи лет спустя, и я тоже. Разум, подобный уму Паулюса, возможно, случается раз в тысячелетие, следующим случаем является Пророк Мухаммед, а после него - Карл Маркс. Когда один из этих склонных гениев появляется в мире и решает заново изобрести спасение, горе статус-кво. Мы никогда не понимаем их такими, какие они есть на самом деле, пока не стало слишком поздно. Их прикрытие, как и прикрытие Паулюса и двух других, только что названных, никогда не раскрывается - и даже если бы это было так, мало кто поверил бы, что они не были тем, за кого себя выдавали. То, что было потом, заставило меня отложить страницы на мгновение и посмотреть в окно на плещущиеся темные воды Босфора.
  
  «Паулюс посоветовал мне сделать несколько знаков для Иисуса Навина, - писал Септимус Аркан. «Чудеса наводнили толпу, и, кроме того, такого рода вещи ожидались от пророков. Я спросил, что он имел в виду под знаками. Паулюс рассказывал фокусы фокусников, такие как превращение посоха в змею, или превращение одной жидкости в другую, или исцеление калек, прокаженных или слепых ».
  
  Септимус Аркан одобрил идею Павла и должным образом записал последовавшие за этим чудеса. Его ощущение места и последовательности событий было расплывчатым, вероятно, потому, что он слышал о них из уст в уста, перешептывая цепочку вырезок, но сами события обычно узнаваемы. По его версии, превращение воды в вино на свадьбе в Кане (Иоанна 2: 1) было простым делом наполнения всех кувшинов с водой, кроме одного, вином (лучше вино, ворчал Паулюс, чем это было строго необходимо для Иуды). купить на оборотные средства) пока никто не искал. Иуда подкупил слуг, нанятых на день, чтобы они рассказали гостям о волшебном превращении и воздавали должное Иисусу Навину. Иисус Навин получил поразительную информацию о пяти бывших мужьях самарянки у колодца Иакова (Иоанна 4:15) от Иуды, который слышал ее из деревенских сплетен. Слепой нищий был вылечен, когда Иисус Навин протер ему слюну в глазу и отправил искупаться в пруду, имя которого никто из присутствующих не узнал. Он вернулся через час или два, но, по всей видимости, другим человеком, который напоминал, но не выглядел на самом деле настоящим слепым. Некоторые в толпе назвали его самозванцем и выгнали. Но, как обычно, в таких случаях другие верили в исцеление (Иоанна 9: 1). Лазарь (Иоанна 11: 1) вышел из комы, и Иисус Навин случайно оказался там, когда это произошло. То, что Лазарь не вонял после трех дней в гробнице, как его собственная сестра Мария предупреждала Иисуса Навина, было достаточным доказательством для буквально мыслящего Павла, что Лазарь вообще никогда не был мертв.
  
  «Самое забавное, дорогой Сеян, это то, что этот Иисус Навин, казалось, верил, что он на самом деле проявил признаки, которые Иуда создал путем подкупа и обмана», - писал Септимус Аркан. «Так же поступали и другие одиннадцать учеников - по крайней мере, они делали вид, что верят. Однако Иуде они были холоднее, и хотя ели лучше, чем раньше, обвинили его в краже денег у группы. Тем не менее, он остался в образе. Он возмутил их всех после того, как Мария, сестра Лазаря, натерла ноги Иисуса Навина ароматной мазью и стерла ее волосами [Иоанна 12: 3], спросив, почему мазь не была продана, а деньги не отданы бедным. Иисус Навин отверг критику, сказав ему, что бедные всегда будут с Иудой и другими, но он не будет, потому что его судьба - быть убитым его врагами ».
  
  Аркан был в восторге от отчета Павла о набеге Иисуса Навина на Храм. Перебрасывать столы меновщиков и продавцов птиц и животных, предназначенных для жертвоприношений, и изгонять их из Храма с помощью плети, импровизированной из куска веревки, было именно тем хулиганством, которое он и Паулюс имели в виду. И Аркан был вне себя от веселья, услышав об ответе Иисуса Навина человеку, который спросил, разрешено ли благочестивым платить римские налоги. Фраза о передаче Цезарю вещей, принадлежащих Цезарю, настолько знакома, что я не стану перетасовывать слова, предоставляя более яркое и, возможно, оживленное исполнение Аркана.
  
  «Как ни странно, Иуда, по-видимому, не имел ничего общего с постановкой этих событий», - писал Септимус Аркан. «В этом нет ничего удивительного, поскольку даже Иуда никогда не знал, что Иисус Навин может сказать или сделать дальше. Например, он начал говорить, что те, кто верит в него, будут есть его плоть и пить его кровь. Это заставило новообращенных покинуть его с отвращением. Его последователи, крошечные для начала, сжались. По крайней мере, в одном случае толпа угрожала ему побить камнями, но он спрятался, а затем сбежал, не причинив вреда. Однако, каким бы непонятным и непопулярным ни был Иисус Навин, наш план приносил плоды. Фарисеи начали беспокоиться о нем. Я убедился, что они обеспокоены, послав эмиссаров, чтобы узнать о Джошуа и предположить, что он превращается в опасного человека. Если фарисеи позволят ему продолжить, он может привлечь новых верующих, и, возможно, придется вмешаться римлянам. Солдаты могут даже захватить Храм. Первосвященник года, человек по имени Каиафа, призвал его убить. После этого Иисус Навин и ученики были убеждены, что проповедник действительно находится в опасности для своей жизни, как он и предвидел. Иуда был так обеспокоен, что уговорил Иисуса Навина на время спрятаться в горах в Ефреме, городе, далеком от других. Конечно, я проинструктировал Паулюса исправить эту ошибку, как только узнаю о ней. Какая польза от проповедника, который не проповедует? »
  
  Вместе с кошельком, содержащим еще пятьдесят серебряных монет на случай, если потребуется больше денег, он послал Паулюсу слово, чтобы он ускорил темп - и, если такое можно было вообразить, побудить Джошуа к еще большей конфронтации со священниками. С другой стороны, происходили две тревожные вещи. Иуда полюбил Иисуса Навина до такой степени, что часто, даже обычно, ставил интересы Иисуса Навина выше интересов миссии. В этом нет ничего необычного. Кураторы в интимных ситуациях, подобных ситуации Иуды, часто любят агента больше, чем операцию. Эмоциональная изоляция как-то связана с этим. Так же обстоит дело с близостью и чувством вины за то, что вы солгали обо всем тому, чья жизнь находится в ваших руках. Моральное замешательство становится проблемой, когда куратор более умен, чем он должен быть для выполнения работы. У Иуды из свитка амфоры определенно был высокий IQ.
  
  «Из-за всего этого, - писал Септимус Аркан, - Иисус Навин, казалось, дистанцировался от Иуды. Во время одной из своих лекций ученикам он сказал: «Один из вас - диавол». Такие всплески были часты, но слова Иисуса Навина воодушевили врагов Иуды внутри группы. Он становился все более и более изолированным, у него все меньше и меньше доступа к Иисусу Навину. Это произошло потому, что он постоянно призывал к осторожности и рекомендовал такие меры, как период укрытия у Ефрема. Очевидно, мы не хотели вмешиваться в летальный исход. Я приказал Паулюсу напомнить Иуде, на кого он работает и какова его настоящая работа. Поскольку толпы Иисуса Навина в Галилее были больше, а его ученики считали, что в Иудее ему небезопасно, он проводил большую часть своего времени на родине. Слухи о его знамениях распространились по провинции - он недавно предсказал резкое выздоровление умирающего ребенка, а затем, в субботу, вылечил больного в Бетесде. Субботнее лечение и его растущая тенденция предполагать, что Яхве был его настоящим отцом, шокировали его слушателей. Галилеяне знали его как сына плотника Иосифа, одного из нескольких братьев и двух сестер. Как же тогда он мог быть, как он выразился, хлебом, сошедшим с небес? »
  
  Хотя Евангелия говорят о множестве людей, выходящих послушать Иисуса, Септимус Аркан настаивает на том, что толпы были небольшими. Однако после чудес они увеличились в размерах.
  
  «Дорогой Сеян, вы будете удивлены, узнав, что у Иуды не было объяснений некоторым из этих инцидентов. Казалось, что Иисус Навин действительно мог исцелять больных, изгонять бесов и производить другие знамения без помощи Иуды или кого-либо еще. Конечно, это ерунда. Либо люди, которых исцелил Иисус Навин, были симулянтами, симулировавшими свои болезни, либо он нашел другой способ обмануть доверчивых. Ни Иуда, ни Павел не придавали значения эпизодам, в которых мертвые были воскрешены. Не всегда можно было сказать, действительно ли человек, который казался мертвым, мертв. У иудеев мало или совсем нет лекарств. Делаются ошибки. Многие люди похоронены заживо. Местный обычай хоронить мертвых до следующего захода солнца увеличивал риск потери сознания, ошибочно принятого за смерть. Вот почему на их похоронах закутанные трупы забросали горстями земли перед тем, как могилу засыпали - чтобы проверить, можно ли их разбудить. Счастливчики сели или закричали, прежде чем начался раскоп ».
  
  Септимус Аркан объясняет чудо хлебов и рыб как работу фокусника, который научился этому искусному трюку от египтян. Он предлагает, чтобы он сам послал фокусника, поскольку трюк такого масштаба требовал профессиональных навыков, скрытых сообщников и дорогостоящего реквизита, который Иуда не смог бы организовать, не проделав зияющие дыры в своем прикрытии. Хотя Scroll оценивает толпу примерно в 500 человек, а не в 5000, упомянутые в Иоанна 1:10, предприятие имело огромный успех. Иисус Навин, однако, ушел от пира, когда он еще продолжался, оставив учеников позади, и исчез в горах один (Иоанна 6:15). Иуда сообщил об этом как о реакции Иисуса Навина на обман. Даже Иисус Навин не мог поверить, сказал Иуда Павлу, что он способен превратить пять рыб и пять хлебов ячменного хлеба в сто раз больше. Иуда предупреждал, что больше никогда не должно его преподносить такие сюрпризы.
  
  «Иисус Навин не вернулся с холмов к ночи», - писал Септимус Аркан. «А теперь случилось то, что пошатнуло мое доверие к Иуде. Хотя подул сильный ветер и наступила ночь, ученики по необъяснимым причинам решили сесть в лодку и переплыть Галилейское море в кромешной тьме в поисках Иисуса Навина. В трех или четырех милях от берега вода стала очень бурной. Они думали, что лодка перевернется. Затем, впереди в бурной темноте, они увидели Иисуса Навина, идущего к ним по воде . По словам Иуды, он появлялся и исчезал в зависимости от того, стоял ли он на фосфоресцирующем гребне волны или шел по желобу. Следующее, что узнали загипнотизированные ученики, их лодка вышла на берег на другой стороне озера.
  
  «Это было бы совершенно невероятно для римлянина или любого другого цивилизованного человека, но все в этой лодке согласились, что они видели то же самое и что то, что они видели, было чудом. Иуда не был исключением. Он заверил Паулюса, что то, что он видел, было реальным. Я спрашивал себя: существует ли такое понятие, как здравомыслящий туземец, независимо от того, сколько римского образования было вложено в его толстый череп? Можем ли мы с этого момента верить чему-либо, что сообщил Иуда? Можно ли было доверить ему выполнение простых задач, поставленных перед ним, или он был настолько одурманен суевериями, что был бесполезен и нуждался в замене? Паулюс посоветовал набраться терпения: Иуда был умным мальчиком, который знал, в чем заключаются его истинные интересы. Было нелегко жить в обмане в течение недель или месяцев, постоянно находиться под подозрением, существовать как нежеланный незнакомец в группе людей, которые презирали его за оказанные им услуги. Иуда рано или поздно осознает свою глупость. Дайте ему время и возможность усомниться. Эта шарада скоро закончится.
  
  Септимус Аркан согласился сделать, как посоветовал Паулюс. У него не было выбора, поскольку Иуда был незаменим, но он приказал Павлу строго поговорить с Иудой. Репортажи Иуды становились все более эмоциональными и неоднозначными. Он очень волновался за Джошуа. Приближалась пасха. Иисус Навин планировал явиться в Иерусалим в этот самый высокий из праздников.
  
  «Он не мог устоять перед этим», - писал Септимус Аркан. «Священники организовали арест проповедника на месте. Любой, кто видел разыскиваемого, должен немедленно сообщить об этом в Храм. После провокационного въезда Иисуса Навина в Иерусалим - группа последователей, размахивая пальмовыми листьями, приветствовала его у городских ворот, и он ехал на осле, традиционном притворно смиренном коне царя, вступающего на трон Иудеи - Иуда больше, чем когда-либо, был обеспокоен тем, что его друг призывал арест и смерть ».
  
  Иуда обратился к Павлу за помощью в спасении Иисуса Навина от самого себя. Конечно, это было последнее желание Септимуса Аркана, которое, вероятно, могло исполнить. Пока Павел и Иуда разговаривали в безопасном доме в Иерусалиме, Аркан слушал из соседней комнаты. Иуда был взволнован до слез.
  
  «Было очевидно, что этот молодой человек настолько изменился, что на него нельзя было положиться в том, чтобы помочь доставить Джошуа для ареста, если его не обманом заставили сделать это», - писал Септимус Арканус. «Поэтому Иуде было сказано, что единственный способ спасти Иисуса Навина - это отдать его для ареста римлянами. Оказавшись в руках римлян, он будет в безопасности, потому что только римляне могут провести казнь, а Аркан позаботится о том, чтобы казни не было. Допрос первосвященником? да. Римский суд? да. Тюремное заключение? Возможно, но кратко. Но смерть? Нет. Я сам дал Иуде эти необходимые заверения, убедившись, что я великолепно одет и ношу значки своей канцелярии. Его благодарность, дорогой Сеянус, была глубокой. Он поцеловал мою руку и смочил ее слезами - необычный жест для человека, исповедующего его религию. Они надменны, эти нищие поклонники Яхве. Как вы понимаете, я был глубоко тронут, когда посмотрел вниз на немытые волосы этого рыдающего парня, в которых я увидел марширующие легионы крошечных существ и почувствовал запах пыльных тряпок, которые он носил, и пота, который он все время носил в своих подмышках. из Галилеи ».
  
  Септимус Аркан опускает описание Тайной вечери. Званый обед, на котором никто не говорит ерунду на арамейском, его не заинтересовал бы. Согласно Аркану, Иуда доверил римский план Иисусу Навину, который не дал ему немедленного ответа. Позже, однако, в присутствии других учеников он дал Иуде (или не дал ему - Иисус Навин, как обычно, был загадочным) то, что последний понимал как указание идти вперед и привести римлян, чтобы они его арестовали. «Если ты собираешься сделать это, делай это быстро», - сказал ему Джошуа.
  
  «Иуда с доверием ушел в ночь», - писал Септимус Аркан. «Вскоре он вернулся с отрядом римских солдат вместе с несколькими людьми первосвященника, которых я устроил ему. Хотя это была холодная ночь, Иисус Навин ждал их в саду. Он не проявил никакого удивления, увидев солдат, и спокойно представился старшему офицеру. Он дал указание своим телохранителям не вмешиваться. Тем не менее, один горячий человек по имени Петр обнажил меч и с криком ярости попытался расколоть череп одному из людей первосвященника, парню по имени Малх. К счастью, он промахнулся, вместо этого отрезав Малху ухо [Иоанна 18:10]. Затем он сбежал вместе с большинством других. Джошуа арестовали и увели ".
  
  На протяжении большей части оставшейся части отчета Септимус Аркан описывает возмущение Понтия Пилата по поводу того, что его поставили на место, чтобы убрать после Аркана и его агентов.
  
  «Ты знаешь, какой маленький, лысый и близорукий наш друг Пилат, дорогой Сеян, - писал он. «Его вопросы были заданы дождем слюны. Я ответил как можно большему количеству людей из доброты, но рассказал как можно меньше подробностей. Тем не менее он понимал, что его исключили из секретного плана. У него перехватило дыхание. Он задохнулся от оскорбления. Он приказал привести узника к себе, что было необычным делом, и повернулся к нему, как будто бедняга был Септимусом Арканусом, а не жалким оборванным нищим, которым он был. Неужели он приехал в город на осле, потому что думал, что он царь Иудеи? «Если вы так говорите», - ответил мужчина с величайшей наглостью. Иисус Навин отвечал на вопросы Пилата загадками и относился к нему с презрением, с каким Пилат должен был относиться к нему. Гнев Пилата рос и рос. В конце концов, он высек этого негодяя в надежде научить его манерам и развязать язык. Это не подействовало. В какой-то момент заключенный, все еще бормоча то, что он, очевидно, считал самой глубокой философией, сказал что-то об Истине. Пилат, глядя на меня красными глазами, воскликнул: «Правда? Правда? Что это?'
  
  «После всего этого я думал, что ничто Пилат не может меня удивить, но сразу после этого всплеска он повернулся ко мне и сказал:« Этот человек ни в чем не виноват ». Как вы понимаете, дорогой Сеянус, я был поражен. Конечно, он ни в чем не виноват. В этом весь смысл. Собирался ли Пилат освободить узника назло и все испортить? Я напомнил Пилату, что поставлено на карту и откуда пришли мои приказы. Он был слишком зол, слишком оскорблен, слишком унижен, чтобы прислушиваться к разуму. Говорить с ним откровенно в присутствии пленника было невозможно, даже несмотря на то, что удар плетью оставил этого несчастного полумертвым.
  
  «Толпа - почти ничего по римским меркам, но достаточно многочисленная, чтобы шуметь - собралась снаружи, ожидая приговора Пилата. Он сказал: «Хорошо, оставим это им». Он имел в виду толпу! Я с трудом мог поверить, что мы говорим на своем родном языке. Прежде чем я успел возразить, Пилат схватил Иисуса Навина за руку (добавив к этой комедии, солдаты, которые хлестали Иисуса Навина, одели его как царя клоунов в пурпурное одеяние и надел терновый венец на его голову) и вытащили его на улицу. балкон. Толпа ухнула при виде этого смешного зрелища, затем замолчала в ожидании слов Пилата. Это было совсем не то, чего они ожидали.
  
  «Я не нахожу никаких доводов против этого человека», - проревел Пилат. - Мне его отпустить?
  
  «Какой громадный голос у Пилата для такого толстяка! Его слова заставили толпу замолчать. Они, конечно, заставили меня замолчать, когда я стоял позади него в тени, гадая, что лучше: столкнуть Джошуа с балкона или убить его мечом. Заключенный, казалось, не обращал внимания. Казалось, он совершенно равнодушен к своей судьбе. На самом деле он, казалось, приветствовал это, но это часто бывает с осужденными. Возможно, ему было слишком больно, чтобы понять или хотя бы услышать, что происходит. Молчание толпы длилось не более минуты. Затем крик протеста вырвался из тысячи диких глоток. Пилат стоял на своем, повторяя, что узник невиновен. Он даже предложил отпустить его в качестве праздничного подарка толпе. Подарок! Единственный подарок, который они хотели, - это смерть этого человека, и чем мучительнее это будет, тем лучше. Наконец, энергично пожав плечами, достойный актера на римской сцене, Пилат дал им то, что они хотели. А затем, дорогой Сеянус, он потребовал чашу с водой и умыл все это дело на глазах у толпы! Вы можете представить мое изумление. С таким же успехом он мог мыть руки на ступенях дворца в Риме после прикосновения к императору. Я с уважением предлагаю вам, что это была грязь его раненой гордости и его отвращение к долгу, которые он пытался смыть.
  
  «Так вот, дорогой Сеянус, как сложились судьбы в этом конкретном случае. Толпа приказала нам, римлянам, убить одного из них - человека, которого римский прокуратор позволил бы жить из ненависти ко мне и к тем в Риме, кто послал меня сюда. Однако от безумия Пилата нас спасли те самые люди, которых мы обманули. Священники и их последователи требовали, чтобы мы взяли их в свои руки. Это был красивый финал. Даже Пилату однажды понравится эта ирония. Но не скоро, дорогой Сеян, не скоро.
  
  В постскриптуме, всего в нескольких строчках, Аркан записывает, что Иуда исчез и что он подозревает, что Паулюс устроил ему поездку за границу, возможно, в Грецию под новым именем, вне досягаемости мстительных телохранителей. «Возможно, эти двое снова встретятся», - замечает Арканус. Паулюс не был тем человеком, который позволял хорошему агенту пропадать зря.
  
  «Что касается очень верного и полезного римского гражданина Гая Юлия Павла, - писал Аркан, - он преследует и уничтожает верующих Иисуса Навина с величайшим рвением. Я сказал ему, что он должен оставить в покое одиннадцать телохранителей. Это дало ему новую идею. Он хочет увидеть, что он может сделать, чтобы превратить последователей Иисуса Навина в секту, которая может быть полезна Риму. Очевидно, они не в себе, и им нужен органайзер. Он хочет насаждать идею о том, что они должны отправиться в изгнание и обратить в свою веру. Очевидно, Джошуа предложил нечто подобное во время одной из своих тирад. Я не вижу в этом особой выгоды, ибо кто мог поверить, что полусумасшедший бродяга, позволивший убить себя простым людям, был замаскированным бессмертным богом? Впрочем, опасности я в этом тоже не вижу. Конечно, было бы хорошо высадить этих болванов на греческом острове. Возможно, они смогут написать свои воспоминания. Было бы полезно и забавно получить сообщения об этих событиях от людей, которые действительно верили своим глазам и ушам. Поэтому я намерен потакать хорошему Паулюсу. Когда мы в следующий раз встретимся в Дамаске, я дам ему немного денег и разрешаю осуществить его план ».
  
  Как помнят все, кто читал девятую главу Деяний Апостолов, именно по дороге в Дамаск Савл из Тарса, римский гражданин, впоследствии известный как Апостол Павел, был ослеплен сиянием видения в небе. . С ним заговорил громовой божественный голос. Вскоре после этого, когда его слепота была исцелена чудом, из-за которого с его глаз спала чешуя, он начал проповедовать, что Иисус Христос был сыном Божьим. Конечно, об этом знал Септимус Аркан, у которого было так много надежных источников. Интересно, что он из этого сделал. Наверное, немного. К тому этапу своей карьеры он, должно быть, был вне всякого удивления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Внезапно здесь и сейчас все зависело от дрофы-губары. Как это можно было предсказать? Но тогда как можно что-то предсказать? Если бы Септимус Аркан завербовал какие-либо другие важные активы, помимо неудержимого Гая Юлия Павла и шизофреника Иуды, была бы Священная Римско-католическая церковь была названа в честь империи, а не триптиха божества, которому она поклоняется? Чтение свитка амфоры создало настроение, от которого я не был уверен, что когда-нибудь смогу сбежать. Как будто мне снова исполнилось двадцать, существование казалось загадочным, события необъяснимыми, исходы неопределенными, то есть непознаваемыми. Ирония для жизни может быть тем же, чем гравитация для Вселенной, невидимой силой, которая держит все вместе и разделяет.
  
  Внезапно (я действительно хотел оставить позади себя, если возможно, до наступления темноты, сырую виллу, в которую я ввел призраков Септимуса Аркануса, а также его силы и цели), я решил принести пользу, посетив Калаш эль-Хатар. Я не могу объяснить этот импульс, но я последовал за ним. Если охота на дрофу дрофы была излюбленным видом спорта потомков Пророка, Калаш должен кое-что об этом знать. Или о любимых охотничьих угодьях Ибн Авада. В любом случае, спросить не повредит. Я села на лодку в город и на такси до аэропорта. Охрана была очень жесткой - настолько жесткой, что один из неулыбчивых турок с черной челюстью, охранявший входные двери терминала, разобрал мой спутниковый телефон и вернул его мне по частям. Помимо прочих неудобств, из-за этого было невозможно позвонить кому-либо из «Олд Бойз» и рассказать им, что я задумал. Я предположил, что любая попытка собрать телефон снова в аэропорту или на борту самолета приведет к моему аресту по подозрению в создании адской машины, поэтому я положил его в карман. Я купил телефонную карточку и воспользовался телефоном-автоматом, чтобы позвонить по номеру, который Калаш дал мне после нашей встречи в Париже. К моему удивлению, он ответил на свой спутниковый телефон. Слово алло звенело, как монета, брошенная на тротуар перед нищим, который, как ожидалось, будет бороться за нее.
  
  По-английски я сказал: «Это двоюродный брат Пола».
  
  Тишина.
  
  Я сказал: «Мне нужно с вами кое-что обсудить».
  
  По-французски Калаш сказал: «Что это может быть?»
  
  «Вы в Париже?»
  
  Калаш перешел на английский. «Мой телефон говорит, что вы звоните из Стамбула. Вылететь в Каир. Позвони еще раз после прохождения таможни ».
  
  Он отключился.
  
  Каир? Мое сердце было сосредоточено на Париже, на plâteau de fruit de mer и бутылке Meursault, на французских девушках, на свете импрессионистов, на бандитов, которых я знал, на людей Калаша, а не на египтян, которых я не знал. Последнее место, где я хотел оказаться, было в городе, полном сумасшедших болванов, каждый из которых получил лицензию на убийство Горация Хаббарда.
  
  В аэропорту Каира сотрудник паспортного контроля, который носил полную исламскую бороду, изучил мой синий американский паспорт, как будто это была голова свиньи, которую я провел через калитку левой рукой. Однако он махнул мне рукой после того, как плюнул на свой штамп и бросил его на новую страницу. Таможня на меня не обратила внимания. И никто другой тоже, пока я стоял у стены за пределами зала прибытия и снова собирал телефон.
  
  На этот раз я получил голосовую почту Калаша. Я оставил сообщение. Через две минуты зазвонил мой телефон. В наушнике голос Калаша сказал по-английски: «Вы в Каире?»
  
  "Да."
  
  "Где?"
  
  "В аэропорту."
  
  «Иди в терминал авиации общего назначения. Спроси моего пилота. Его зовут капитан Халдун. Как мертвый историк.
  
  «Откуда я его узнаю?»
  
  «Он тебя узнает. Он приведет тебя ко мне. У тебя в комплекте теплая одежда? »
  
  "Да."
  
  "Хороший. Ночью здесь холодно, и женщины не спят с язычником.
  
  Щелкните .
  
  Капитан Халдун оказался красивым парнем лет тридцати, немым как камень. Мы взлетели в сумерках на почтенном Learjet и примерно через три часа приземлились на взлетно-посадочной полосе в пустыне. Калаш был прав насчет температуры. Было холодно. Серп луны висел на бархатном звездном поле, такое яркое на фоне черноты, что я начал вспоминать названия созвездий, которые выучил в планетарии в Музее естественной истории. Капитан Халдун исчез. Я был совсем один в пустыне (но в какой пустыне?), И ничего не было видно, кроме звезд, и ничего не было слышно, кроме звука настройки фортепьяно двигателей реактивного самолета, охлаждающегося в холодном воздухе.
  
  Греческий снайпер, который в молодости охотился на турок, сказал мне, что он всегда занимал позицию с подветренной стороны от врага, работая ночью. Когда турок мочился, что почти всегда случается рано или поздно, он стрелял по запаху целой обоймой. Он часто получал своего мужчину. Он сказал, что для него особенно приятно убить врага, которого ты ненавидишь, в то время как он держал свое самое драгоценное имущество между пальцами и большим пальцем. Я опорожнил мочевой пузырь. Бурение мочи в песок производило довольно громкий звук. Не считая диссонирующей музыки охлаждающих двигателей, воцарилась полная тишина, так что любой стрелок, которому было поручено вывести меня из строя, мог задействовать по крайней мере два из пяти чувств в качестве вспомогательных средств для стрельбы. Казалось маловероятным, что Калаш, даже если бы у него была причина убить меня, приложил бы все усилия, чтобы доставить меня в таинственное место, чтобы застрелить меня. Было бы намного проще и экономичнее потерять меня в аэропорту. Еще один мертвый янк. Убийца неизвестен, мотив очевиден.
  
  Дул резкий ветер. Я достал из сумки парку и надел ее. Это было больше, чем мне нужно против холода пустыни, но это все, что у меня было. За пределами яркого пятна, создаваемого габаритными огнями «Лира», во все стороны тянулась огромная бесшумная лужа тьмы. Решил немного прогуляться. Я держал Большую Медведицу на левом плече - не то чтобы звезды мне были нужны, пока я не упускал из виду самолет и светящиеся лампочки на его хвосте и законцовках крыльев. В этой пустыне были кусты и камни. Идти по прямой было сложно. Минут через десять я повернулся, чтобы сориентироваться в «Лире», и не увидел ничего, кроме темноты. Кто-то выключил свет.
  
  Я сел на камень и стал осматривать небо. Черт побери, там была Большая Медведица с Полярной звездой, как раз там, где ее будет искать бывший разведчик второго класса. Поскольку я понятия не имел, где нахожусь, эти знания не были особенно полезны. В отсутствие карты у меня не было возможности узнать, где я окажусь, если буду управлять Полярной звездой. Я сказал вслух: «Отлично, Гораций». Я был один большую часть своей жизни - в полупустых домах, пахнущих отсутствием после развода моих родителей, в недостаточно отапливаемых заснеженных школах, где все остальные хотели стать юристами или биржевыми маклерами, в профессии, в которой никто не называл себя настоящим имя, в Пенсильвании. Я имею обыкновение разговаривать сам с собой. Даже когда я не участвую в личных беседах с ним, я думаю о Горации как о «нем», человеке, за которым я наблюдаю, слушаю, не совсем понимая.
  
  Голос сказал: «Ты станешь навозом гиены, если будешь продолжать в том же духе. Ты знаешь, как выглядит навоз гиены?
  
  Это был неподражаемый калаш. Я сказал: «Гиенский помет? Вообще-то нет.
  
  «Это похоже на измельченную посуду, потому что гиены пережевывают кости и переваривают их».
  
  Было не так темно, как я думал. Света луны и звезд было достаточно, чтобы разглядеть моего хозяина, очень высокую фигуру в арабских одеждах. Тьма, в которой я воображал себя потерянной, была тьмой только потому, что не было ничего, что можно было увидеть.
  
  Калаш сказал: «Почему ты так бродишь?»
  
  «Наслаждаясь звездами. Они очень яркие сегодня вечером.
  
  «Они очень яркие каждую ночь в пустыне, если не будет песчаной бури. Подписывайтесь на меня."
  
  Он повернулся и зашагал в ночь, словно шел по Елисейским полям с Триумфальной аркой в ​​качестве ориентира. Теперь, когда мои глаза привыкли к звездному свету, я счел возможным держать его в поле зрения. Я услышал шум позади себя, посмотрел через плечо и увидел две приземистые фигуры, похожие на борцов, одетых в обдуваемые ветром кафии и кафтаны. У них были АК-47, безошибочные даже по силуэту.
  
  В паре сотен метров мы наткнулись на два Range Rover, припаркованные с выключенными фарами. Должно быть, я прошел мимо них или достаточно близко. Другой борец, Калашников перекинулся через плечо, приоткрыл дверь одной из машин для Калаша. Я сделал движение, как будто хотел последовать за ним. Двое телохранителей позади меня провели меня к другой машине. Я был в машине один, за исключением водителя. Играла меланхолическая арабская музыка - контральто, пение в ритме биения сердца о том, как самолеты Великого Сатаны убили ее единственную настоящую любовь в Афганистане.
  
  В настоящий момент использование наследственных титулов в Судане было неудобным, но, судя по всему, что свято и вечно, Калаш был эмиром. В пустыне, как в Париже, он жил как один. Палатка, в которую меня показали после проезда с взлетно-посадочной полосы, использовалась для обедов. На песчаном полу были покрыты красивыми коврами, тяжелыми и толстыми. Были обычные большие подушки и длинный низкий обеденный стол. Гобелены, вышитые золотой нитью со стихами Корана, свисали с карнизов, нежно шевелясь в движущемся воздухе. Скрытые музыканты настраивали свои инструменты. Слуги сновали. Один из них принес мне джин с тоником в стакане чая. Не мой любимый напиток, но я был рад его выпить. Другой предложил мне инжир. Я съел два, моя первая еда после Стамбула. За столом, все подряд, полдюжины соколов-сапсанов в капюшонах неподвижно сидели на Т-образных жердях высотой до плеч, инкрустированных чем-то вроде слоновой кости и лазурита.
  
  Примерно через полчаса вошел Калаш. Он переоделся в мантию из верблюжьей шерсти. За ним последовал слуга, неся на руке большого сокола в капюшоне - фаворита Калаша, как я догадываюсь. Вошли другие слуги с еще пятью соколами и осторожно посадили их на насесты. Когда Калаш сел в сидячую позу - значительное зрелище для седобородого человека, одетого в развевающуюся мантию, который не мог быть меньше шести футов десяти дюймов в высоту, - первый проводник занял место у локтя Калаша, сокол на его предплечье. , каждый мускул заморожен. Интересно, сколько весит птица.
  
  Я также задавался вопросом, когда сэр Сесил Хардвик войдет, одетый как британский генерал, в алую тунику и украшения, и передаст наилучшие пожелания королевы-императрицы эмиру, который улыбнется, как настоящий змей, этому евнуху, который был в обслуживание женщины.
  
  Камаль с любовью смотрел на птиц. "Вы знаете, что это?"
  
  Да, я знал. Но даже после короткого знакомства я также знал, насколько Камаль любит наставлять, поэтому я поставил конец слова вопросительным знаком, когда сказал: «Соколы?»
  
  «Соколы-сапсаны. Их используют для охоты ».
  
  «Что такое карьер?»
  
  «Другие птицы», - сказал Калаш. «Иногда маленькие животные. Сокол-сапсан убивает свою добычу, хватая ее когтями, летя со скоростью более двухсот миль в час ».
  
  «Это должно заставить перья летать».
  
  "Да. И кровь. Человек из National Geographic, возбужденный парень по имени Уилбур, сделал несколько фотографий убийств.
  
  «У тебя они еще есть?»
  
  "Нет. Картинки врут. Цвета были неправильные, как в мультфильме, и убийство действительно совсем не похоже на это, замороженное в одно мгновение, беззвучно ».
  
  «Что же это выглядит?»
  
  «Вроде то, что есть, прозрение. Многие вещи происходят за доли секунды, но это может показаться намного дольше, если вы знаете, как смотреть на происходящее. Удар, когти, жертва сопротивляется, пытается убежать, но не умирает сразу. Завтра увидишь.
  
  «Я не могу дождаться».
  
  Калаш сказал: «Мой отец охотился с орлами. Орел может убить шакалов, даже антилоп ».
  
  «Не гиены?»
  
  «Гиены съели орла, а затем, вероятно, другую гиену, потому что она истекала кровью из орлиных когтей. Однажды орел моего отца напал на страуса. Страус убежал с орлом. Орел держался, как жокей, много миль, пытаясь убить это огромное существо, но, наконец, отпустил его и полетел обратно к запястью ».
  
  Пришел слуга с огромным блюдом, на котором стояла целая жареная баранина. За ними последовали другие мужчины с другими тарелками риса, овощей, инжира и фиников, горячего пресного хлеба.
  
  «Как почетный гость, вы должны есть глаза, мозг, язык и так далее», - сказал Калаш. «Это большая честь».
  
  "Нет, спасибо. Мне противны жареные овечьи глаза и полусырые мозги ».
  
  «Похвальная честность. Большинство кафров съедают их из вежливости. Они не хотят оскорблять древние обычаи гостеприимства пустыни. Похоже, их в любой момент вырвет. «Еще, возьмите еще!» мы говорим. И обычно они это делают. Среди слуг это отличная шутка ».
  
  Пока мы ели вкусную жирную пищу только правыми руками - для кафра это было труднее, чем вы думаете, - Калаш продолжил свою лекцию о соколиной охоте. По словам Калаша, все соколы в комнате отвечали только на его голос. Большинство сокольников его ранга нанимали своих подчиненных, чтобы запускать птиц, но отец Калаша научил его, что человек, который делал это, был простым зрителем.
  
  «Он даже сам запускал орлов?»
  
  "Безусловно. Конечно, он был крупнее меня и очень силен. Острым мечом он мог разрезать человека пополам одним ударом. Птицу всегда держат за правую руку. Это усиливает его для меча ».
  
  Он был менее властен, чем в Париже. Мне было приятно слушать. По моему опыту, потомок Пророка редко говорит что-нибудь интересное за бесконечный промежуток времени, который требуется ему, чтобы перейти к делу. За время нашей долгой дружбы Ибн Авад редко был последовательным и еще реже переходил к делу. Конечно, его единственной темой была воля Бога, к которой мой интерес ограничен. Калаш же многому меня научил в практических вопросах.
  
  Калаш объяснил, что для тренировок подойдет только свежепойманный дикий сокол. Это должна быть самка, потому что у всех видов ястребов самка крупнее, сильнее и свирепее, но доминировать над ней легче.
  
  «Она влюбляется в своего хозяина», - сказал Калаш. «Это цель обучения. Вы держите ее в темной комнате, всегда с капюшоном, с колокольчиком, привязанным к ее ноге кожаными ремнями. Ремешок привязывается к жердочке. Конечно, птица засыпает. Вы войдете и поговорите с ней в темноте. Она просыпается. Она не должна слышать никакого другого голоса, кроме твоего, и ты всегда должен издавать один и тот же звук ».
  
  "Какой звук?"
  
  «Я не могу этого сделать, иначе все эти соколы полетели бы. Каждый раз, когда вы приходите к соколу и будите его, вы должны поговорить с ней и дать ей что-нибудь поесть. Сначала сырое мясо. Потом живая мышь или голубь. Вы не кладете его в клюв, вы касаетесь им ног и перьев птицы и позволяете ей броситься за ним. Для этого нужно надеть толстую перчатку. Вы должны свистнуть, две короткие ноты, пока она глотает. Со временем она подключит звук к кормлению и схватится когтями, когда услышит его. После этого этапа вы можете носить ее среди людей, чтобы приучить ее к их звукам, затем проделайте то же самое с снятым капюшоном, чтобы она увидела, как мужчины выглядят с уровня земли. Дикие птицы этого не знают. Соколы всегда видят нас с большой высоты, поэтому не осознают, насколько мы большие, хотя их зрение в восемь раз сильнее нашего ».
  
  Он продолжил: «Постепенно птица привыкает к свету и движениям, и ее кормят вне темной комнаты. Она кормит среди бела дня, сидя на руке охотника. Далее следует обучение. В конце концов, она летает, убивает, бросает то, что убивает, не съедая, что против ее природы. Затем она возвращается к сокольничьей руке.
  
  «Сокол не рвет и не ест свою жертву, потому что вы накормили ее перед охотой, поэтому она не голодна», - сказал Калаш. «Теперь она чистая убийца, убивающая только для удовольствия и всегда готовая убить снова. Обучение девственницы очень похоже. В случае с девственницей вместо сырого мяса и мертвых голубей используют шоколад, новую одежду и духи, а иногда и драгоценности. Но и то, и другое происходит в темноте, и голос мастера очень важен. Послушание порождает желание, а желание порождает послушание ».
  
  Принесли кофе. Калаш выпил наперсток и поднялся на ноги.
  
  «Завтра мы поохотимся», - сказал он.
  
  Он вышел из палатки. Его уход был совсем не бесцеремонным. Его телохранители, которые стояли за сидевшими соколами, последовали за ним, автоматы Калашникова стояли у левого борта. Музыка остановилась на середине аккорда, когда он переступил порог в темноту.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Я был один недолго. Слуга вошел снаружи и сказал мне что-то грубое по-арабски. Ему никогда не приходило в голову, что я понял. Я не просветил его. Теперь, улыбаясь, он поманил меня следовать за ним. Он привел меня в небольшую палатку. Он был оформлен так же, как и обеденный шатер, но на этот раз с кроватью в центре. Покрывало было закрыто, как в гостинице. Я устал сильнее, чем думал. Полеты, обильный ужин, одно усилие выслушать убеждения Калаша о простодушных измучили меня. Я разделся, умылся в тазе с водой, оставленной слугой, и лег в постель. Это была очень длинная кровать. Калаш был первым из моих хозяев, который был выше меня.
  
  Когда я кладу голову на подушку, что-то хрустнуло. Я заглянул под нее и нашел карту Средней Азии с самолетами. Разложил на кровати. Это была очень большая подробная карта. Охватываемая территория простиралась от Аравийского полуострова до северного Ирана и северного Афганистана и далее до Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и Синьцзяна. Эта огромная территория представляла собой лоскутное одеяло из пустынь. В разных точках карты взлетно-посадочные полосы были нарисованы вручную, с указанием широты, долготы и длины полосы аккуратной рукой рисовальщика.
  
  Я знал, что означает карта. Я думал, что знаю, почему мне его дали. Однако меня интересовал длинный перечень других возможных мотивов. Но не надолго. Я заснул как под наркотиками. Судя по моим снам, в которых Михаил уверил меня, что абсолютно никто не был моим другом, а Кевин показал мне Кристофера в коробке, возможно, я им был.
  
  
  
  
  Звезды еще не светили, когда меня разбудил угрюмый слуга, уложивший меня спать прошлой ночью. Он принес чай и йогурт, лепешки и инжир. Я взял чай на улицу. Венера была большой и яркой среди исчезающих созвездий. Небо Септимуса Аркана должно было быть чем-то вроде этого, но (я где-то это читал) с Венерой размером с лимон.
  
  Вдруг голос Калаша рядом со мной сказал: «Вы знаете зодиак?»
  
  "Сердцем."
  
  «То же сделал и Кристофер. Странный опыт для человека, не верящего в судьбу. Вы верите в судьбу?"
  
  - Может, повезет.
  
  «Удача - удел неверующего».
  
  Когда мы уезжали с открытыми окнами, я услышал в лагере голос, призывающий верующих к молитве. Калаш не обратил внимания. Водитель поддерживал радиосвязь с кем-то, кто говорил ему, куда идти, куда свернуть. В пункте назначения, на участке пустыни, очень похожем на землю, по которой мы ехали, нас встретила дюжина людей Калаша. Половина из них была завернута в одеяла от затяжного ночного холода. У остальных на правой руке были соколы.
  
  «Это хорошее место, чтобы найти дрофу-губару», - сказал Калаш. "Вы когда-нибудь видели?"
  
  «Даже не фото одного».
  
  «Даже камеры не видят их, когда они не хотят, чтобы их видели».
  
  Уже не было темно, но и еще не было светло. Солнце взошло над краем пустыни. Образовались длинные волнистые тени. Соколы в капюшонах не двигались. Люди уже повернулись спиной к солнцу, чтобы защитить свои глаза. С первого момента вы почувствовали его жар через одежду. Калаш пошел прочь очень быстро, не обращая внимания на неровности ног. Я был в состоянии соответствовать ему шаг за шагом. Остальные поспешили не отставать. Через несколько ярдов на песке на животах валялись двое дозорных в одежде песочного цвета. Мужчины позади нас остановились в унисон, словно в ответ на безмолвную команду. Калаш упал на колени. Он показал пальцем мне и одному из сокольников, а затем пополз к наблюдателям впереди. Мы последовали за ним и мгновенно добрались до смотровых площадок. Они сделали жесты руками. Было довольно странно находиться в компании четырех арабов и не слышать ни слова.
  
  Люди Калаша пристально смотрели на куст примерно в двадцати ярдах впереди. Сначала я ничего не увидел. Затем я вспомнил о своих предках и стал искать тени в горизонтальном свете. Я заметил вероятную птицу и последовал за ней обратно к коричневой крапчатой ​​птице размером с куропатку, но с более длинной шеей, более длинными ногами и более острым клювом. Он застыл в неподвижном положении, голова вытянута вперед, одна нога поднята. Его камуфляж был потрясающим. Он выглядел как ничто из живого - как ямка, выдолбленная на дне пустыни. Без тени в качестве ориентира я бы никогда этого не увидел, хотя я провел много счастливых моментов, сортируя птиц из листвы. Я восхищенно фыркнул.
  
  Калаш еще не видел хубару, но по только что изданному мной шуму он знал, что я видел. Он поднялся на ноги и снял сокола с носителя, который снял с него капюшон тем же движением, которым он передал птицу Калашу. Наблюдатели тоже встали и побежали к хубаре. Он улетел - не в воздух, а по земле, двигаясь с почти невероятной скоростью для двуногого животного. За исключением мультфильмов «Бегущий по дороге», я никогда не видел, чтобы птица двигалась так быстро. Один из дозорных выстрелил в него из ружья. Он промахнулся, потом снова промахнулся. Я понял, что он пытался заставить его летать, а не врезаться. Третий выстрел поднял землю примерно на два фута слева от птицы. Наконец хубара взлетела.
  
  Он летел, как вальдшнеп, быстро и близко к земле, зигзагообразно огибая препятствия, как будто был оснащен сонаром. Еще один выстрел. Губара полезла. Солнце встало меньше десяти минут, но небо уже представляло собой перевернутую чашу цвета индиго, совершенно безоблачную, луна, похожая на ноготь, все еще видна на западном горизонте, а Венеру - на востоке. Даже при лазании хубара летела очень быстро. Когда он находился между рогами луны с нашей точки зрения, Калаш дал двухзначный свисток и выпустил сокола. Он поднялся в небо быстрее, чем хубара, и за секунды оказался над ним.
  
  Затем сокол нырнул, преодолев сопротивление ветра своими большими крыльями. Калаш был совершенно прав. То, что происходило, невозможно было запечатлеть или даже предположить. Сокол упал, губара предприняла отчаянные уклончивые действия. Сокол гнал жертву обратно к Калашу, который снял солнцезащитные очки и смотрел вверх, его черное лицо сияло от восторга. Сокол, вытянув когти, ударил дрофу на скорости, которую я бы назвал ослепляющей, но все было наоборот. В момент удара многие элементы изображения фрагментированы. Когти схватились, хубара искривился в агонии, перья взорвались, кровь брызнула, а затем рассыпалась в облако красных капель. Ударил клюв сокола, губара обмякла. Сокол, сжимая добычу когтями, тормозил ее падение распростертыми крыльями.
  
  Сокол сбросил добычу в нескольких сотнях метров от нас. Все четверо слуг побежали к месту, люди-ретриверы отправились собирать добычу. Калаш спокойно ждал, протянув руку и подняв лицо к кружащемуся соколу. Он свистнул. Спустя время, которое казалось долгим, но, вероятно, длилось меньше минуты, сокол сел на руку Калаша. Его изогнутый клюв был окровавлен; так были перья на его груди. Калаш дал птице кусок мяса и заговорил с ней бессловесной детской болтовней. Птичий глаз был в точности таким, как его описала Зара, без памяти и милосердия. Если он что-то помнил, подумал я, то он помнил, как его предок-динозавр делал с предком хубары то, что они двое только что воспроизвели в новом мире, где все было меньше, но результаты были такими же.
  
  Калаш сказал: «Ты все видел?»
  
  "Я сомневаюсь. Но хватит.
  
  "Достаточно?" Он сделал паузу. «Я рад это слышать, потому что тебе пора идти. Капитан Халдун доставит вас в Каир ».
  
  «Хорошо, спасибо, что позволили мне это увидеть».
  
  «Запомни это, и ты поймешь другие вещи. Вы понимаете карту? »
  
  "Я так думаю. На нем показана траектория полета дрофы дрофы в зимний период ».
  
  "Вы поняли. Ибн Авад - увлеченный сокольничий - или вы, возможно, уже знали об этом? Он следует за хубарой. Это его единственное удовольствие ».
  
  Калаш долго смотрел на меня. «Я ничем не могу вам помочь, и я все еще встречаюсь со своим кузеном в раю», - сказал он.
  
  Если он был сардоничен, я не видел никаких признаков этого. Я молчал. Вопросы были бы бесполезны, даже если бы они у меня были. Что касается выражения благодарности, я предположил, что благодарить одного потомка Пророка за предательство другого - дурной тон. Бад Кисмет, наверное, тоже.
  
  Калаш сказал: «Не откладывайте на потом. Ибн Авад сейчас развлекается, но когда хубара снова вернется домой, через некоторое время, он будет действовать ».
  
  Подошли дозорные и телохранители, один из них держал мертвого хубару на расстоянии вытянутой руки за ноги, остальные весело улыбались.
  
  Калаш сказал: «Помните, это старик, которому вы чем-то обязаны за неудобства, которые вы ему уже причинили. На этот раз никаких убийц. Судьба не позволит убийце добиться успеха. Ни пуль, ни меча, ни унижений. Новый собор Святой Елены, но теплее и с более умной охраной.
  
  Он надел солнцезащитные очки и передал сокола его владельцу. Наблюдатели уже были далеко впереди нас в поисках дроф-дроф.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  «Если предположить, что вы в среднем едете от трехсот пятидесяти до четырехсот миль в час, это означает, что лагерь Калаша находился где-то в пустом квадранте», - сказал Бен Чилдресс.
  
  Мы были в Риме. Пришло время для встречи всех «старых парней». Бен и я приехали первыми и вошли в квартиру на Кампо деи Фьори, которую Чарли Хорнблауэр снял через Интернет. Квартира была на последнем этаже. У нас это было неделю. Мы с Беном пили Campari в бутылках с содовой на крохотной террасе. Труппа акробатических кошек пробиралась по фасаду нашего дома, перепрыгивая с балкона на балкон. Вытянув шею, можно было увидеть чудесный вытянутый купол св. Панкрацио Микеланджело. Вокруг нас стонали машины, что затрудняло сдержанный разговор.
  
  Бен экстраполировал расположение лагеря Калаша на основе приблизительной информации, которую я собрал во время обратного полета в Каир, когда я положил свой верный компас перед собой на стол. Это сказало мне, что Лирджет летел на северо-восток. От взлета до приземления полет длился три часа тридцать семь минут. Этого было достаточно, чтобы Бен мог составить свою мысленную карту арабского мира.
  
  Я понятия не имел, что и где находится пустой квадрант, и когда Бен удивил меня, не объяснив подробно свою ссылку, я сказал: «Пустой что?»
  
  «Квадрант», - ответил Бен. «Регион, где встречаются Судан, Чад и Ливия. Вы говорите, что там была растительность? »
  
  «Низкие кусты. И скалы ».
  
  "Холмистый?"
  
  "В некотором роде."
  
  «Скорее всего, это Северный Чад», - сказал Бен. «Где-то рядом с полосой Аузу. Возможно, Джеф Джеф эль Кебир. Во всяком случае, этот район. Там ничего, даже оазиса на сотни миль. Вам повезло, что туземцы были дружелюбны. В основном это не так ».
  
  Он назвал племя разбойников, рассказывал анекдоты о разбоях, изнасилованиях и убийствах путников. Бен вытаскивал эту эзотерику из головы, словно листал путеводитель. Не было причин думать, что он не понимал, о чем говорил. Бен, вероятно, использовал Джефа Джефа эль Кебира в качестве тупика в какой-то момент своей карьеры или нанял агента, который назвал его своим домом. И, конечно, он всегда был человеком, который знал, где находится каждый колодец в Сахаре.
  
  Я сказал: «Кажется, там был колодец, где мы разбили лагерь».
  
  "Действительно?"
  
  Было ясно, что Бен в этом сомневался, но он не собирался спорить с человеком, который не знал, о чем он говорит. По правде говоря, Бен был обижен тем, что Калаш уронил мне на колени маршрут Ибн Авада. Сам Бен прибыл с отличными новостями. На наши деньги, хотя молодой доктор этого не знал, Мубарак купил себе GPS-монитор. Когда я спросил, Бен объяснил, что GPS означает глобальную систему позиционирования. Во время своего последнего визита в лагерь Ибн Авада, во время которого он отправил Клауса Бюхера в Вену, устройство Мубарака провело триангуляцию на космических спутниках США и рассчитало его положение на поверхности Земли с точностью до нескольких метров.
  
  "И угадай что?" - сказал Бен. «Он был недалеко от того места, где вы встретили Калаша».
  
  "Как далеко?"
  
  «Мне нужно было бы точно определить лагерь Калаша, но Мубарак думает, что он был на юге Ливии. Расстояние между ним и Калашем не могло быть очень большим ».
  
  Карта Калаша была разложена между нами. Я ткнул пальцем в взлетно-посадочную полосу, которая, как мне показалось, использовалась его Лирджетом. В радиусе сотен миль другой взлетно-посадочной полосы не было.
  
  - Может быть, на той же взлетно-посадочной полосе, - сказал Бен. «Мубарака тянули на север примерно через полчаса после приземления. Вы были возле взлетно-посадочной полосы?
  
  «Через пятнадцать минут на джипе».
  
  «Может быть, вы оба были гостями Ибн Авада», - сказал Бен. «Не будет , что быть богатыми, если его сокол ловил джек только в течение следующего хребта в тот самый момент , что Калаш - х делаю свое дело?»
  
  «Бесценно», - ответил я.
  
  Однако была одна загвоздка. Если Ибн Авад действительно был поблизости, когда я был в гостях у Калаша - а я должен был признать возможность, что он был, - почему я все еще жив?
  
  Бен ответил на мой вопрос, хотя я не говорил его вслух. «Возможно, гостеприимство Калаша и чудесная карта на самом деле означают, что Калаш - это кошачья лапа Ибн Авада, и он им был с самого начала. Если так, скорее всего, он отправляет вас в одном направлении, а его знаменитый кузен - в другом.
  
  «Все возможно, - сказал я.
  
  Но я не поверил. Было почти невозможно представить себе Калаш, сам образец эгоизма, играющий кому-либо в кошачью лапу. Хорошо иметь в команде адвоката дьявола. Вот почему Бен был нашим. Его торговля была темной стороной человеческой натуры. Его больше интересовала тень, чем солнечный свет, он никогда не доверял добродетели, он заметил, что люди никогда не были так счастливы, как когда они предали доверие. Он подкупил слишком много мужчин, чтобы они предавали других в обмен на деньги и иллюзию дружбы, которую он предлагал. Слишком много жен сняли для него одежду, затем смыли его запах, поправили волосы и лица и снова вернулись в скучный супружеский фильм, из которого они сбежали на полдня, пока их напарник, Джон К. Куколд, играл его большая сцена в офисе. С другой стороны, у Бена были свои пределы. Человеку, который умеет извлекать выгоду из ситуаций - и в этом была сильная сторона Бена, - обычно не хватает воображения, чтобы создавать ситуации, которые можно использовать. Он должен дождаться возможности прийти к нему.
  
  Я сказал: «Бен, я слышу, что ты мне говоришь. Но мы не можем начинать все сначала. Мы должны идти в том направлении, в котором мы движемся. Все, что мы знаем или думаем, что знаем, подталкивает нас к этому. Если я ошибаюсь, я ошибаюсь ».
  
  Чарли Хорнблауэр был первым, кто присоединился ко мне и Чилдрессу в Риме. Это поднимало перспективу оказаться взаперти с двумя навязчивыми педагогами, но я все равно был рад видеть Чарли. Он принес хорошие новости о Харли, который снова встал на ноги и, по словам Чарли, снова стал самим собой. Возможно, даже больше, если бы такое было возможно. После имплантации кардиостимулятора у него появилось больше энергии, меньше одышки, улучшилась концентрация. Само собой разумеется, что Чарли было что рассказать нам помимо этого, но прежде чем он смог начать свой брифинг, колокола Святого Панкрацио начали звонить. Шум был таким сильным, приходил волнами, что казалось, что можно протянуть руку и взять его пригоршню. Желтый кот, теперь застывший с выгнутой спиной, напряженным хвостом и оскаленными зубами, покачал головой и завыл в колокольчики. Прошло несколько мгновений, прежде чем кто-либо из нас снова смог услышать.
  
  Чарли сказал нам, что миграцию дрофы дрофы отслеживали из космоса. Легкие передатчики - миниатюрные версии устройства GPS Мубарака - были прикреплены к отдельным птицам. Они транслируются на три спутника GPS на стационарной орбите в шести сотнях миль над поверхностью Земли. Одна птица, выпущенная в Абу-Даби в феврале, пролетела 6600 миль. Он остановился в Иране, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, а затем прибыл в Синьцзян в апреле после 54 дней в пути. Он двигался со средней скоростью 18,64 мили в час и преодолевал в среднем 787,92 мили между остановками. Другие птицы также были оснащены передатчиками и выпущены. Это исследование установило, что было две мигрирующих стаи, одна из которых гнездилась в западном Казахстане, а другая - дальше на восток.
  
  Разложили карту Калаша на полу, опустились на четвереньки и замерили расстояние между взлетно-посадочными полосами. Взлетно-посадочные полосы в пустыне лежат на расстоянии восьмисот миль друг от друга, что примерно соответствует расстоянию между остановками мигрирующих дроф-губар. "И посмотри!" - сказал Чарли, проводя указательным пальцем путь. Взлетно-посадочные полосы смещались к востоку, вдоль пролета хубар, направлявшихся в Синьцзян и Монголию.
  
  «Бинго», - крикнул он, потирая руки. "Идеальное сходство."
  
  «Слишком идеально», - предположил Бен на языке тела, хотя на этот раз придержал язык.
  
  В тот же день прибыли Джек Филиндрос и Харли Уотерс. Дэвид Вонг появился примерно через час, измученный после долгого перелета из Гонконга. Не говоря ни слова - чудо, никогда ранее не наблюдавшееся в говорливом Давиде, - он принял душ и упал в постель. Пока он просыпался, я играл с Филиндросом в джин рамми. Это был удручающий опыт. Джек относился к картам так же серьезно, как и ко всему остальному. Он не проявил милосердия, брал хорошие карты и приставлял ко мне плохие и шептал «Джин», как автомат со словарем из одного слова. Это не имело ничего общего с удачей. Он меня просто наделал. В итоге я был должен ему больше двухсот долларов. Этот опыт напомнил мне, почему я никогда не любил игры.
  
  Когда Дэвид проснулся, было уже после девяти часов вечера. На Средиземном море сейчас не очень поздний час обеда. В Риме случилась ложная весна, и это сказалось на всех нас. В жарких сумерках молодые люди целовались и ласкались у фонтанов. Взрослые римляне были еще милее и разговорчивее, чем обычно. В ресторанах столики поставили на тротуар. Мы отправились на вечер в город - конечно, гуляли отдельно, но все направились в один и тот же ресторан, своего рода роскошные катакомбы. Стены сложены из фрагментов старых колонн. Мраморные лица без носа выглядывали из-под завалов в стороны или вверх тормашками. Все были подделки, гипсовые. Чарли сказал, что если бы они были подлинными, он бы датировал их первым веком до нашей эры.
  
  Дэвид любил итальянскую кухню. Он заказал закуски и полную тарелку пасты, а затем большой стейк и тушеные груши и рикотту. Это было бы много еды даже для человека моего роста, но Дэвид без труда все сложил. В ресторане был высокий уровень шума, который часто бывает в хороших ресторанах, грохот посуды и разговоры всех сразу. Дэвид с радостью ответил на это. Для него было важно веселье. Во время обеда ни слова о делах не было сказано.
  
  Потом мы уехали отдельно. Найти дорогу обратно в квартиру для меня было непросто. В старых кварталах римские улицы узкие и темные с незаметными изменениями направления, которые могут увести вас далеко с вашего пути. Все, кто понимал скрытую логику их перипетий, давно мертвы. Вскоре я потерялся. Я действительно не возражал. Мне понравился запах, цвета, звук этого города. Независимо от того, сколько раз вы шли по определенной улице, всегда можно было увидеть какие-то новые детали - окно, статую, фонтан. Заблудиться в Риме значило быть цивилизованным его прошлым. Наконец я вышел на небольшую площадь, вымощенную булыжником, с колоннами и освещенную прожекторами, которые освещали ее самые красивые черты - небольшую церковь, нишу, в которой вода текла изо рта каменной рыбы в бассейн с раковинами из морских гребешков. Возле небольшого ресторана за столиками у тротуара сидело несколько опоздавших. Очень старый тенор в сопровождении очень молодой гитаристки спел дрожащую «Come le rose». Я знал мелодию и название песни, потому что слышал ее много лет назад, обедая на открытом воздухе в Риме с Полом и его первой женой, матерью Зары. Может быть, тот же тенор.
  
  Позади меня голос Дэвида сказал: « Американо, Лей? ”
  
  Хотел бы я сказать, что с самого начала знал, что Дэвид преследует меня. Но я этого не сделал. Верно, я был поглощен ночью и городом, но факт в том, что я, вероятно, не заметил бы его, даже если бы был полностью настороже. Даже когда он не находился в толпе других китайцев, он умел делать себя невидимым. Он тренировался всю свою жизнь, но все же он был уличным котом.
  
  Дэвид сказал: «Я чувствую запах кофе. Давай найдем.
  
  Мы проследили за его носом. К моему удивлению, Пантеон был прямо за углом - очевидно, я бродил дольше, чем думал, - а чуть дальше по улице находился кафе-бар. В это время ночи он был пуст. Дэвид заплатил сонной кассирше и поразил ее, заказав для меня двойной эспрессо и себе капучино в прекрасном романо. Очевидно, сюда приходили немногие китайцы-ашкенази, говорящие на местном диалекте.
  
  Дэвид выпил капучино одним длинным глотком, а затем отрыгнул, на что у него были все основания, учитывая то, что он ел на ужин. Он откинулся на спинку стула, словно желая расслабиться и позволить часам тикать. Однако я знал, что он просто закрывает косяк и смотрит на улицу. Дэвиду было что мне сказать. Это было написано на его лице. Я не прочитал то, что увидел там, как признак грядущих хороших новостей.
  
  «Произошло развитие событий», - сказал наконец Дэвид. «Я хотел рассказать вам об этом, прежде чем доложить остальной группе».
  
  Он выглядел серьезным. Это было очень необычно. Я сказал: «Дэвид, ты заставляешь меня нервничать».
  
  Он не пытался меня успокоить. «Я не знаю, помните ли вы, что упоминали некоего Зе Кели капитану Чжану, когда мы были в Урумки».
  
  Зе Кели - это имя, которое использовал партийный функционер, который допрашивал Кристофера, когда он находился в тюрьме в Синьцзяне, человека, который допрашивал Пола каждый день в течение десяти лет. Я приложил огромные усилия, чтобы завербовать или подкупить его, используя Дэвида Вонга в качестве соблазнителя. Попытка потерпела неудачу. Зе был неподкупным, этаким маоистским иезуитом, считавшим Павла душой, которую стоит спасти для революции, если только его можно убедить исповедать свои грехи.
  
  Я сказал: «Я помню, но тебя не было, когда я спросил о Зе».
  
  «Я услышал об этом позже, - сказал Дэвид, - когда ребята из Гоаньбу приехали навестить меня в Пекине».
  
  Guoanbu - это жаргонный язык Guojia Anquan Bu из Министерства государственной безопасности Китая.
  
  Давид сказал: «Им было очень любопытно. Это меня немного беспокоило, учитывая мою историю с Зе ».
  
  Я сказал: «Что они хотели знать?»
  
  «Почему вы назвали это имя спустя столько лет? Они спросили, откуда ты вообще знаешь это имя. Хороший вопрос. Я сослался на незнание ».
  
  "А также?"
  
  «Они ушли. Излишне говорить, что у меня возникло любопытство. Почему они так зациклились на этой маленькой детали? Особенно, если Кристофер был мертв, как они сказали. Поэтому я поставил несколько строк ».
  
  "После всех этих лет?"
  
  «Семья Зе жила в Шанхае, когда я пытался его взращивать. У меня там были другие дела. Я позвонил семье. Они все еще были там ».
  
  «А ты перекусил?»
  
  «Имя Кристофера было приманкой, так что да, я сделал. Примерно через день Зе Кели пришла ко мне. Зашел прямо в гостиницу средь бела дня.
  
  Была полночь в Риме. В кофейне было тихо. Кассир по-английски крикнула: «Синьори, время закрытия».
  
  Мы немедленно уехали. Позади нас завизжала металлическая ставня кофейни. Кассир запер ее и зашагал в ночь, щелкая туфлями на высоких каблуках. Дэвид повернул направо; Я бы пошел другим путем. Мы прошли мимо Пантеона. Ни души. Тени, слабые лампочки, булыжники под ногами, затяжной запах кофе.
  
  Я сказал: "И?"
  
  «Предварительных встреч было не так много, - сказал Дэвид. «Зе был очень откровенен с Кристофером. Он рассказал мне всю историю десяти лет расспросов, как этот человек никогда не сдавался, как он скорее умрет, чем солгает, чтобы спастись, как выразился Зе. Такое поведение вызвало вечное восхищение Зе. Судя по всему, Кристофер был его первым безгрешным грешником. По его словам, этот пленник был похож на своего предка, лишенного слабости и тщеславия. Он действительно это сказал ».
  
  Пол действительно запомнился людям. Я сказал: «Сколько лет Зе сейчас?»
  
  «Точно не знаю. Однако скоро будет предком. Может быть, поэтому ему было все равно, что он сказал мне или кто меня слушал. Он, должно быть, знал, что гостиничные номера для иностранцев прослушиваются Гоанбу, но для него это, похоже, не имело значения ».
  
  «Может быть, он выполнял поручение для Гоанбу».
  
  "А может и нет. Я думаю, что эмоционально он вне партии. После того, как образовалась лужа тишины, Дэвид очень тихо сказал: «Зе получил весточку от Кристофера».
  
  "Какое слово?"
  
  «Некоторые люди из Гоаньбу приходили к нему, чтобы спросить о Кристофере. На самом деле они его выкачали. Им нужна была каждая деталь, все, что он мог вспомнить, каждая черта характера, каждый жест, каждая слабость. Зе сказал им, что у Кристофера нет слабостей, кроме того, что он потерял мать, когда был ребенком. Он сказал, что Кристофер всегда говорил о ней, когда они заходили в тупик на допросе. Что было более или менее каждый день ».
  
  «Зе это выдумывает?»
  
  Дэвид сказал: «Я так не думаю. Зе говорит, что молодые баксы, которые его допрашивали, внезапно оживились, когда он упомянул мать Кристофера. Они арестовали мужчину, которого считали Кристофером, и очень старую женщину в запретной зоне. У них не было документов. Старуха переоделась киргизой и заговорила с ними по-кыргызски. Мужчина говорил на неграмотном мандаринском диалекте. Они не знали, что делать ни с одним из них ».
  
  От этих слов у меня перехватило дыхание. По коже пошли мурашки, меня трясло до костей, я потерял дар речи, я дрожал, как лист. Клише - это не просто так, друзья мои.
  
  Мы стояли посреди улицы. Дэвид взял меня за руку. Он сказал: «Это может быть не так плохо, как вы думаете. Они попросили Цзе поехать с ними в Синьцзян, чтобы поговорить с его старым другом Кристофером. Он ехал в Синьцзян в тот день, когда я с ним разговаривала. Я дал ему свой спутниковый телефон ».
  
  «Какой спутниковый телефон?»
  
  «Тот, который ты мне дал. У меня есть другой. Дело в том, что он это взял. Я дал ему твой номер.
  
  Повсюду вокруг нас подводная тишина спящего города симулировала глухоту - звук запоминался, а не сам звук.
  
  «Не думаю, что вы понимаете», - сказал Дэвид. «Это хорошие новости, Гораций. Не унывать. Кристофер жив ».
  
  Я понял, хорошо. Удача Пола не изменилась. У него не было и таланта запутывать проблему как средство ее прояснения.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  Два часа спустя Дэвид представил свой отчет всей группе. Глаза похолодели, лица застыли. По мнению группы, информация Зе Кели о Поле и Лори была слухой. Хуже того, это были слухи. Это была развлечение, не связанное с настоящей целью миссии. На самом деле мы были очень близки к успеху или катастрофе. Волей-неволей, как всегда в нашем бизнесе, мы получили массу фактов. Мы знали, что Ибн Авад жив. Мы знали, где он, вероятно, будет в течение следующего месяца или около того. Наконец-то удалось добиться успеха. Пришло время действовать.
  
  Джек Филиндрос сказал: «Что нам делать с Кристофером?»
  
  «Та же миссия», - сказал я. «Всегда было. Пол бродил по запретной зоне в Синьцзяне не для удовольствия. Он кое-что знает ».
  
  "Как что?"
  
  «Мы узнаем это, когда найдем его».
  
  "Найти его?" - сказал Джек. «При чем здесь нахождение Кристофера?»
  
  «Ты с самого начала задавал этот вопрос, Джек. Ответ не изменился. Я в долгу перед ним. Все мы делаем. И даже если бы это было не так, я повторяю: он знает кое-что, что нам нужно знать ».
  
  Джек сказал: «Даже если мы не знаем, что это может быть. Я сдаюсь. Какой план? »
  
  Я сказал им. Они внимательно слушали с невыразительными лицами. После того, как я изложил детали, на какое-то время молчание никто не нарушил. Бен улыбнулся. Как всегда, он был самым быстрым умом в комнате.
  
  «Сказать очевидное, - сказал я, - это может убить нас всех. Все могло закончиться ничем ».
  
  "Что в этом особенного?" - спросил Харли.
  
  Никто не ответил. Но никто не сказал, что он хочет все забыть и вернуться домой.
  
  Что-то вроде удовольствия - или, может быть, воспоминания или предвкушения - казалось, присутствовало в подергивании губ, которое представляло Джек идею улыбки. «Мы будем полагаться на доброту незнакомцев», - сказал он. "Это идея?"
  
  Я сказал: «Какой у нас выбор? Никто, кто нас знает, не поможет нам ».
  
  Я проголосовал. Пожатия плечами имели это.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Достопримечательности в Софии, бывшей самой темной столице Восточной Европы, представляющей интерес для туристов, соединяет дорога из желтого кирпича или, по крайней мере, тропа из желтых кирпичей, проложенная на тротуарах. Может быть, поэтому мистер Осборн Денисон, ранее известный мне как Кевин Кларк, выбрал Софию как подходящее место для встречи нас двоих, хотя она кишела русскими мафиози. По словам Кевина, местные умники были провинциалами, не имеющими отношения к центральной нервной системе российской преступности. С другой стороны, русские использовали их в качестве убийц, похитителей людей и серьезных следователей, как и в советские времена, когда московская мафия оставалась сотрудниками КГБ, а болгары - чужеродной копией. этой знаменитой службы.
  
  Ни один из нас никогда раньше не был в Софии. Кевин, казалось, думал, что это обеспечивает некоторый запас прочности, и в некотором смысле был прав. На организацию наблюдения за незнакомцами, которые прибывают врасплох, уходит день или два, и к тому времени нас уже не будет в городе. Тем не менее, рассматривать Софию как безопасную гавань, требовало большого воображения. Мы встретились по договорённости в подземном переходе возле Национального дворца культуры. Когда Кевин увидел, что я иду, он купил рожок мороженого, что было сигналом того, что за нами не наблюдают. Он был одет в костюм, галстук, плащ и крошечную шляпу и, на этот раз, в туфли для взрослых. Как ни странно, этот наряд придавал ему мальчишеский вид. Я последовал за ним наверх на улицу, а затем по тропе из желтого кирпича. Был вечер, холодно и сыро. Толпа молчала устрашающе. Тишина полицейского государства, костюмы и белые лица создавали иллюзию того, что мы идем через неосвещенную сцену немого фильма, снятого преданным марксистом в 1920-х годах. Кевин провел меня через лабиринт улиц к невероятному ресторану под названием «Мексикано». В нем были представлены блюда техасско-мексиканской кухни и другие латиноамериканские деликатесы. Развлечение обеспечивало дуэт под названием «Поющие близнецы», которые одевались как мексиканцы из кино и пели южно-пограничные фавориты, дополненные «койот-уип» и « ай-ай-ай-ай» . Место было заполнено толпой. Грохот был потрясающим. Я догадался, что Кевин выбрал мексиканец, потому что думал, что это хорошее место для разговора, но мы не слышали собственных мыслей. Это оставило сомнительные прелести меню. Мы оба заказали пиво и комбинированную тарелку. После первого вкуса я крикнул: «Как ты вообще нашел это место?»
  
  Кевин ответил, что его порекомендовал друг. Кевин сказал, что Tex-Mex был неплохим, хотя и не соответствовал стандартам Техаса. Я бы не знал. Техас был другим местом, где я никогда не был. Покончив с бобами, рисом и несколькими непонятными мармеладками, мы вышли обратно на улицу. Когда часы на шпиле пробили девять, мы оказались на скамейке в небольшом парке рядом с русской церковью. Видимо, София рано легла спать. Улицы были пустынны. Мы были одни. Поскольку Кевин и я не смогли перекричать латиноамериканский бит на мексиканском матче, лед еще не был разбит должным образом. Как начать?
  
  Я сказал: «Вы будете рады узнать, что с Харли все в порядке. У него была тяжелая неделя или две, он провел больше времени в больнице, но сейчас у него все в порядке ».
  
  «Спасибо, что поделились», - сказал Кевин.
  
  Эта фраза в стиле Нью Эйдж заставила меня напрячь зубы, но выражение лица Кевина было не чем иным, как искренним. Несмотря на все, что между нами произошло - скорее из-за этого - я его довольно любил. В свои приятные дни я следил за такими молодыми людьми, как Кевин. У него было в избытке то, что требовалось для выполнения той работы, которую он делал, - способность принимать абсурдное за значимое. Вот почему я собирался попытаться завербовать его. В каком-то смысле для меня это был первый опыт. Он представлял мою первую попытку настроить американца против его собственного правительства, но я не понимал, почему это должно быть труднее, чем подкупить китайца или араба. Принцип был тот же - убедить его, что я прошу его сделать что-то для его страны. В данном случае это оказалось правдой. Другой волшебный ингредиент - удовлетворение - тоже присутствовал. Я знал, что он хотел сделать, и в моих силах было сделать это возможным.
  
  Я сказал: «Кевин, мне нужна твоя помощь».
  
  Конечно, он ожидал чего-то подобного. Иначе зачем мне было просить о встрече с ним? Ни тени удивления. Никакого ответа тоже. Он просто ждал, чтобы услышать, что я собираюсь сказать дальше.
  
  «Вы пытались убрать меня и моих друзей с дороги», - сказал я. «Мы готовы к этому».
  
  Это привлекло внимание Кевина. «Вы имеете в виду, что отказываетесь от этого?»
  
  "К точке. Цель выше нас ».
  
  Он положил руку мне на плечо. «Сыновний жест», - подумал я. «Это не под силу каждому, - сказал он.
  
  Я сказал: «Что ты имеешь в виду?»
  
  «Я имею в виду, что мы тоже понятия не имеем. Действительно."
  
  "Вы ожидаете, что я проглочу это?"
  
  Он колебался, но только на мгновение. Затем он сказал: «Нет. Я думаю, что вы, Харли и все остальные, кто причастен к этому, все правильно поняли. В глубине души многие люди тоже. Это проблема."
  
  Ага. Семя сомнения. Я сказал очень мягко: «Тогда почему вы продолжаете это упражнение, отрицая это?»
  
  Кевин был нем. Сунув руки в карманы, вытянув ноги, накинув шляпу на глаза, он пристально смотрел на ничем не примечательную церковь. Это была неподходящая погода для долгой беседы на свежем воздухе. Влажный холод просачивался сквозь три слоя шерсти. В животе тяжело лежал липкий кусок непереваренного болгарского текс-мекс.
  
  Наконец Кевин сказал: «Упражнение в отрицании? Это один из способов выразиться ».
  
  "Как бы вы это сказали?"
  
  «Выбор слов - не моя работа».
  
  «Это не ваша работа - защищать Соединенные Штаты?»
  
  Это был удар ниже пояса. Я пытался обманом заставить его раскрыть, что он работал на американскую разведку, или, в зависимости от того, насколько коварен человек, дать ему возможность обмануть меня, заставив думать, что он работал на Америку, хотя на самом деле он работал на кого-то или что-то еще. Кевин в ответ позволил мне думать, что его обманули. Или, может быть, притворялся, что меня обманули. Или оба. Я бы не дал ему ни цента, если бы он поступил иначе.
  
  "Что я должен сделать?" он спросил. «Сделать то же, что и вы, и провести операцию против Конституции?»
  
  «Я бы не рекомендовал этого», - сказал я. «Но позволь мне спросить тебя об этом. Сколько у вас осталось отпуска? »
  
  "Почему вы спрашиваете?"
  
  Кевин был полностью настороже. Он узнал Вельзевула, когда увидел его.
  
  Я сказал: «Потому что я думаю, что нам всем было бы лучше, если бы вы взяли отпуск, чтобы не преследовать нас. Это отвлекает всех участников ».
  
  "Это означает, что?"
  
  Я сказал: «Если у вас есть лишний месяц или около того, вне службы и самостоятельно, я хотел бы пригласить вас на охоту со мной и некоторыми из моих друзей».
  
  «Охота на что? Шейх Арабского?
  
  "Нет. Дрофа-дрофа ».
  
  На этот раз Кевин был по-настоящему озадачен. Он даже забыл улыбнуться. Что? Я рассказал ему все - или почти все, - что знал об этой птице и об энтузиазме Ибн Авада по охоте на соколов. Я описал карту Калаша, изложил свой план, как позволить дрофе-губара привести нас к Ибн Аваду. Просыпание всех этих бобов было небольшим риском. Даже если Кевин поделится тем, что я сказал ему, со своими работодателями, кем бы они ни были, было мало шансов, что моей теории поверят. В своей мудрости его хозяева почти наверняка ошиблись бы правдой за уловку.
  
  В конце моего выступления Кевин не был так уверен, что он сам мне поверил, но я пробудил его интерес.
  
  Он сказал: «Так почему ты мне это говоришь?»
  
  «Скажем так, я научился любить тебя», - сказал я.
  
  «Гораций, я действительно считаю, что вы пытаетесь завербовать меня».
  
  «На временной основе, да».
  
  Откровенность окупается. Кевин улыбнулся. Было приятно снова увидеть квотербека из Огайо. Он сказал: «Ты сумасшедший».
  
  "Я? Почему?"
  
  «Почему, черт возьми, любой здравомыслящий человек мог подумать, что я буду открыт для такого предложения?»
  
  Настала моя очередь улыбнуться. Если бы Кевин не был открыт для предложения, он бы не задал этот вопрос. Он бы вскочил на ноги, осудил бы меня за врага всего хорошего и порядочного и ушел бы в беспорядке.
  
  «Скажем так, у меня есть чувство к тебе», - сказал я. «Я думаю, ты испытываешь к нам скрытую симпатию. Я также думаю, что вы не совсем довольны людьми, на которых работаете ».
  
  «Это не значит, что я готов их предать».
  
  «При чем тут предательство?»
  
  Кевин сказал: «Не говори мне, дай я угадаю. Я вас неправильно понял. Вы даете мне возможность сделать что-то действительно особенное для человечества ».
  
  Какой цинизм! Кто бы мог подумать, что за этой чудесной всеамериканской улыбкой таится такое горькое остроумие?
  
  Я сказал: «Нет, я даю тебе шанс сделать Наряд похожим на кучку придурков».
  
  "Почему?"
  
  «Ради удовлетворения. Вы сами говорите, что думаете, что мы, старые фанатики, правы в отношении Ибн Авада, а экипировка - неверна. Подумайте о последствиях, если вы выберете легкий путь и пойдете вместе с этими наркотиками, и этот человек Божий взорвет дюжину американских городов ».
  
  Тишина. По правилам приема на работу я не мог быть первым, кто их нарушил. Кевин должен был заговорить первым. А если и сделал, то я пересек линию ворот.
  
  Наконец он сказал: «Хорошо, давайте сделаем еще один шаг вперед. Чего ты хочешь от меня?"
  
  Аллилуйя. Я сказал: «Две вещи. Ваши навыки коммандос и укрытие.
  
  «Что вы имеете в виду под навыками коммандос?»
  
  «Я хочу забрать Ибн Авада живым. У него много телохранителей. Я надеюсь, что вы и ваши люди сможете ночью похитить старика и уйти до того, как его люди проснутся.
  
  «Ты думаешь, мы сможем это сделать?»
  
  «Я видел, на что вы способны. Вопрос в том, сделаете ли вы это? "
  
  Кевин ответил, как будто его мнение уже было принято по этому поводу, и он перешел к практическим вопросам.
  
  Он сказал: «Взять его живым? Я не могу этого обещать ».
  
  "Я знаю это. Но как вы думаете, это возможно? »
  
  «Это зависит от обстоятельств. И что ты задумал для него потом ».
  
  «Ни пытки, ни смерть», - сказал я.
  
  «Почему изменилось мнение?»
  
  «Мы живем и учимся. На этот раз я имею в виду старого сумасшедшего без вреда. Все, что я хочу сделать, это остановить его, найти его бомбы и обезвредить их. Действительно."
  
  Кевин подумал и решил ответить на вопрос. Он сказал: «Да, теоретически возможно забрать его живым, если предположить, что мы сможем его найти, и предполагая, что его людям не приказано убить его, чтобы спасти от захвата».
  
  "Понял."
  
  «У меня есть еще один вопрос», - сказал он. «Вы хотите, чтобы я прикрыл вас. Что именно это означает? "
  
  Я думала, он никогда не спросит. Я сказал: «Кто-то должен взять кредит. Мы этого не хотим ».
  
  «Что, если я тоже не хочу этого?»
  
  «Тогда вам просто придется зависеть от Вашингтона, чтобы взять на себя всю заслугу».
  
  Кевин снова улыбался, но на этот раз самому себе.
  
  Он сказал: «И я буду глубоко удовлетворен тем, что спас мир. Это сделка? "
  
  "Что еще тебе надо?"
  
  Кевин громко рассмеялся. «Хорошо, - сказал он. «Какое расписание?»
  
  Мы тут же уладили детали.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Остались бюджетные вопросы. Я обсуждал это с Old Boys. У нас было много денег в банке - почти 900 000 долларов плюс несколько тысяч, оставшихся от 25 000 долларов, авансированных каждому из нас в начале операции. Это не были государственные средства, которые должны были быть разбросаны по ветрам до конца финансового года. Это были настоящие деньги, деньги Пола, и все это понимали. Летать туристическим классом не так уж и дорого. Проживание в дешевых отелях и монастырях и поедание баранины в закоулках дальнего Китая требует очень мало денег.
  
  Чарли спросил: «Сколько человек ведет с собой твой друг Кевин?»
  
  «Полдюжины», - ответил я. «Не его собственные люди. Независимые подрядчики. Бывшие спецназовцы. Он набирает их, пока мы говорим ».
  
  «Придется им заплатить?»
  
  «Им нужен Ибн Авад. Я сказал, что они могут забрать его ».
  
  «Красивый жест, Гораций».
  
  Я передал Чарли список оружия и снаряжения, которое хотел Кевин. Он был подробным и конкретным. Он осмотрел это.
  
  «Святые хранят нас», - сказал он. «Бельгийские автоматы с гранатометами и гранатами, снайперская винтовка с прицелом, шведские пистолеты-пулеметы 74U, девятимиллиметровые пистолеты Beretta, ручные гранаты, взрывчатка Semtex, детонаторы, боеприпасы, ножи. Месячный паек готовой еды. Медицинская аптечка. Двусторонние низкочастотные радиоприемники. Спутниковые телефоны. GPS whatchamacallits. " Чарли посмотрел поверх очков для чтения. «Я думал, что идея заключалась в том, чтобы взять Ибн Авада живым».
  
  "Это. Огневая мощь предназначена для тех, кто может попытаться помешать нам сделать это ».
  
  Чарли не любил оружие. Остальные «Олд Бойз» тоже. В наши дни стрельба считалась звуком непростительной неудачи. Тогда задача заключалась в том, чтобы входить и выходить на цыпочках, не оставляя никого более мудрым. Противник (никогда грубо не называвшийся врагом ) не должен был узнавать, что вы с ним сделали, пока не станет слишком поздно, если вообще когда-либо.
  
  «Я понятия не имею, где это найти и сколько это стоит», - сказал Чарли. На этот раз он не был улыбающимся добровольцем.
  
  «Кевин позаботится обо всем этом», - сказал я. «Это будет дешевле, чем вы думаете. Цифра пятьдесят тысяч вперед, не считая транспортных средств ».
  
  «Если тебе все равно, - сказал Чарли. «Я бы предпочел не знать».
  
  «Но вы же знаете, - сказал Джек Филиндрос. «Не будь таким либералом, Чарли».
  
  Теперь Джек был полностью на борту. И Бен тоже. Соблюдается вашингтонский этикет. После того, как решение принято, время критики прошло. Вы поддерживаете план или уходите в отставку и молчите. Это не означало, что беспокоящиеся не нервничали из-за произвольного характера моего плана. Импровизация давалась им нелегко. Но в отсутствие тысяч актеров импровизация была нашим единственным выходом. Ни один из них не высказал той мысли, которая была главной в их головах: вовлекая Кевина, мы открыли ворота Трои деревянному коню. Кто знал, что и кто может быть внутри? Это был риск, не вопрос об этом. Но как здорово со стороны Джека и Бена не указывать на это остальным из нас, которые это уже знали. Остальные, разумеется, все были за то, что впереди ждала воодушевляющая игра в грязные трюки. Они не получали столько удовольствия годами.
  
  Мы вернулись в Италию - на этот раз во Флоренцию, в другой квартире недалеко от моста Понте Веккьо. Это место было намного элегантнее, чем в Риме, и, слава богу, намного дальше от церковных колоколов. После Restaurante Mexicano мне нужно было хорошо поужинать, поэтому я поступил так, как делал это Дизраэли, когда он хотел прочитать хороший роман. Я приготовил одну. Прошутто и спаржа, спагетти с моллюсками, целый жареный морской окунь и больше тосканского вина, чем нужно для старых трубок в собравшейся компании. Харли предложил тост.
  
  «Еще до жизни в« Олд Бойз », - сказал он.
  
  Все за это пили. Но было уже поздно. Вскоре разговор застопорился, смех утих. Мы с Чарли мыли посуду. Остальные все были в постели к десяти. Однажды ночью я проснулся ото сна. Все до единого «Old Boys» храпели - теноры, баритоны, бас «Old Man River». Тихой ночью в пустыне, когда над головой кружились созвездия, этих стариков можно было услышать на многие мили.
  
  Утром мы разбежались, каждый по своему делу. Мы с Дэвидом Вонгом направились на восток, в сторону Синьцзяна.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  Мы встретили Зарах в Караколе, недалеко от границы Китая с Кыргызстаном. Мы втроем позавтракали чаем и йогуртом в крохотной столовой гостевого дома, где остановились. Остальные столы заполнили мужчины в своеобразных фетровых шляпах, крича друг на друга по-кыргызски. Запах навозных костров пропитал их одежду, и этот резкий запах смешался с ароматом теплого овечьего молока, которое они пили, запахом лошадей, мокрой шерсти и их собственных тел. Гостевой дом был в ужасном состоянии. Сквозь оконные рамы и дверные косяки пробивались лучи дневного света. Вы можете представить, что его построили давным-давно люди с онемевшими от холода пальцами, которым не хватало всего, кроме самых примитивных инструментов. Сквозь окна из стекла нам открывался размытый вид на горы Алатау, покрытые снегом пики, розовые в раннем свете. Американские глаза не видели такого зрелища и дожили до того, чтобы рассказать эту историю при моей жизни - до недавнего времени. Теперь все, что вам нужно было сделать, чтобы посетить места, которые были запрещены для посторонних на протяжении трех поколений, - это нажать несколько компьютерных клавиш и сесть на самолет. Летом эти горы кишели туристами из Америки и Европы. Капитализм! Как правильно были аппаратчики, опасаясь этого.
  
  Я рассказал Зарах о Калаше, о показаниях GPS Мубарака, об исследованиях Чарли.
  
  «Значит, Ибн Авад - сокольничий».
  
  «Так могло бы показаться, если только нас не подставляют. Для подозрительного взгляда все это складывается слишком аккуратно ».
  
  Зара искоса посмотрела на меня. Она сказала: «Я знаю человека, который занимается контрабандой соколов. Он говорит, что для охоты на дрофу дрофу предпочитают не сапсана, а балобана ».
  
  "И почему так?"
  
  «Балобан больше, чем сапсан, с гораздо более широким размахом крыльев», - сказала Зара. «У него нет больших когтей сапсана, но он обладает сверхъестественной способностью летать очень низко над землей. Это означает, что он сам находит дрофу губару, преследует ее на бегу и подбрасывает в воздух, где добивает. Из-за своих меньших когтей он наносит гораздо меньший урон туше при убийстве, чем сапсан. Это важно, если вы собираетесь съесть хубару ».
  
  "А также?"
  
  «Это исчезающий вид», - сказала Зара. «Из-за своей редкости сокол-балобан очень популярен среди арабских сокольников. Сикеры бывают всех цветов: от темно-коричневого до светлого, от пепельного до белого. Белый - самый редкий цвет ».
  
  «Должно быть трудно найти его».
  
  "Очень. Также незаконно. Но не невозможно. Чисто белая дикая самка балобана может стоить до ста тысяч долларов ».
  
  Я сказал: «Дай-ка угадаю. Твой друг знает, где его можно купить ».
  
  "Да. Чисто белая сука. Это в деревне недалеко отсюда ».
  
  «Я бы хотел это увидеть. Но что мы будем делать с чистой белой дикой самкой балобана? »
  
  «Я думала, это будет хорошим подарком Ибн Аваду», - ответила Зара. «Что-нибудь, что привлечет его внимание, приведет его к нам».
  
  После завтрака Дэвид Вонг отправился на поиски киргизского друга, который отвезет нас в деревню, где ждали балобан и его хозяин. Другом-киргизом оказался Аскар, революционер, которого мы встретили в таджикском селе после буз каши, человек, который сказал нам, что Лори жила среди киргизов. Он был таким же веселым клиентом, как и прежде, полным патриотического рвения, сиявшим героической репутацией. Он точно знал, кто такая Зара, и, рассказав ей, насколько она похожа на свою бабушку, перечислил всю свою родословную.
  
  «Мой дед и ваш прадед были двоюродными братьями и сестрами, - сказал он Заре. Мне он сказал: «Зара - ребенок твоей двоюродной сестры. Так что мы с тобой тоже двоюродные братья.
  
  В моем случае кровная связь была почетной, но в этот момент требовался жест. Я протянул руку. Аскар взял его и чуть не раздавил кости.
  
  Аскар и Дэвид приехали на пикапе Subaru. Зара и Давид ехали в такси с Аскаром. Ради места для ног я предпочел ехать в кузове грузовика. Это было неразумным решением. Сочетание вождения Аскара - он мог бы устроиться каскадером в Голливуде - и дороги, построенной по самым мрачным коллективистским стандартам, заставило меня пожалеть об этом еще до того, как мы проехали милю. Это было очень холодно. Снежинки кружились в водовороте проезда грузовика.
  
  Деревня, когда мы наконец достигли ее, оказалась скоплением каменных хижин, сбившихся в кучу на склоне горы. Прямо над грудой домов из скал пузырился горячий источник, испуская струйки пара. Аскар рассказал нам, что поблизости есть пещеры, в которых в старые добрые времена он и его люди прятались после набегов в Китай. Во время борьбы за объединение киргизов село превратилось в гнездо дозорных, предупреждающих Аскара и его сторонников о приближении русских. И что сделали Аскар и его люди, когда советские войска пришли их искать?
  
  «Мы перешли горы в Синьцзян и спрятались в разных пещерах на другой стороне», - сказал он. «Хань и москвичи никогда ничего друг другу не рассказывали».
  
  Аскар, конечно, знал всех в деревне. Его встретили знаменитостью. Мы были включены в это - или, по крайней мере, мы с Дэвидом были. Зара, родословная которой была объяснена Аскаром, была унесена женщинами, как давно потерянная сестра. В доме старосты нам, мужчинам, предложили кисломолочное кобылье молоко. Я был счастлив получить это. Это сделало мое тело менее болезненным, и хотя я не могу сказать, что предпочел его шотландскому виски, у него был приятный солодовый вкус. Староста заверил нас, что, хотя в свободном Кыргызстане все еще выпивается много водки, кисломолочное кобылье молоко - настоящий национальный напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что столица страны Бишкек была названа в честь маслобойни, в которой ферментируется кобылье молоко.
  
  Было уже поздно, когда волна гостеприимства утихла настолько, что можно было делать дела. Зара не исчезла. Она просто тусовалась с остальными женщинами на кухне. Судя по смеху в этой комнате и сияющим улыбающимся лицам женщин, которые приносили нам еду и питье, дамы наслаждались ее обществом.
  
  Когда, наконец, нас привели к балобану, стало очевидно, что положение Зары как внучки Лори было преимуществом. Лори - или Керзира, как ее называли киргизы - имела дело с мужчинами на своих условиях. Казалось, все ожидали, что Зара сделает то же самое. Сокол-балобан содержался в пещере выше по склону горы - фактически в своего рода нише глубоко внутри самой пещеры. Зара настояла на том, чтобы пойти одна со свечой. Она оставалась внутри минут пятнадцать. Он показался мне длиннее, сложенный вдвое, когда я находился под низким каменным потолком, и даже длиннее этого соколиному смотрителю. Двоюродная сестра или нет, иностранец или нет, внучка Керзиры или нет, Зара была женщиной. Женщины и соколы не смешивались. Обменялись взглядами, пробормотали слова. Негодование закипело. Опасения нарастали. Кто знает, какой вред может нанести эта иностранка существу, которое стоит наличными деньгами больше, чем совокупный жизненный доход всех жителей деревни? И кто мог быть уверен, что она не была шпионом сумасшедших иностранцев, которые могли появиться с полицией, чтобы спасти птицу, сделав таким образом состояние главному полицейскому и отправив всех в этой пещере в тюрьму?
  
  Наконец Зара вышла из тьмы в дымный свет фонаря внешней пещеры. Староста деревни по имени Турдахун поднял руку и понюхал ее. Я подумал, что это странная свобода, но Зара разрешила ее без жалоб. Турдахун просто проверял, прикоснулась ли она к птице. По-видимому, нет, потому что Турдахун тоже не жаловался. Я не знаю, был ли это кыргызский этикет, языковой барьер или какая-то косноязычная реакция на эту странную женщину, появившуюся из ниоткуда, как ее бабушка, но в любом случае «мама» было подходящим словом.
  
  К счастью, Аскар оказался на месте происшествия. Говоря на пиджин-арабском с Зарахом, а киргизский «дождь на крыше» с другими сторонами, он взял на себя переговоры. С его точки зрения и с точки зрения жителей деревни, это было естественным порядком вещей. Он был родственником Зары мужского пола. Естественно, он будет говорить за нее, защищать ее, получать то, что она хотела, по самой справедливой цене. В то время как большинство мужчин в деревне наблюдали со стороны, Аскар и Турдахун сидели на коврике, пили чай и торговались, перешептываясь друг с другом, когда подходили к важным моментам. Так продолжалось несколько часов. В какой-то момент ферментированное кобылье молоко и тепло навозного костра усыпили меня. Когда я проснулся, сделка была заключена. Аскар купил балобана за три тысячи граммов золота, или около 35 тысяч долларов, что составляет четверть первоначальной запрашиваемой цены.
  
  Золото было торжественно взвешено в присутствии свидетелей. К моему удивлению, Зара принесла его с собой в маленьких слитках; как снисходительный отец, я предполагал, что заплачу за это. Сделка заключена, золото заплачено, мы снова поели (еще баранины) и выпили отличную русскую водку, которую принес Дэвид. К настоящему времени было уже поздно уезжать, поэтому мы заночевали.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  О том, чтобы проспать, не могло быть и речи. Вся семья Турдахуна встала на рассвете. Женщины гремели сковородками, мужчины кричали, овцы блеяли. Я вышел на улицу и наткнулся на двух мальчиков, доящих овец. Один из парней предложил мне блюдце с молоком прямо из вымени. Я был почти так же заинтересован в том, чтобы пить его вместе с ферментированным кобыльим молоком и водкой, как если бы я ел глаза барана. Я все равно выпил из вежливости и сказал кыргызское слово в знак благодарности .
  
  Я подошел к горячему источнику и умылся. Сернистая вода слабо пахла тухлыми яйцами, но была действительно горячей, примерно как японская ванна. Судя по внешнему виду и запаху жителей деревни, они не часто пользовались бурлящей водой. После моей поездки в пикапе Аскара и ночи, скрученной в крендель на очень коротком спальном поддоне, я был бы рад погрузиться в дымящуюся пружину и пропитать свои усталые кости, но в этот момент мой телефон завибрировал. Инструмент дрожал еще три или четыре раза, прежде чем я определил источник раздражения и начал копаться под паркой и свитером, чтобы найти его.
  
  Играя человека, которому нечего скрывать, я рявкнул: «Гораций, здесь!»
  
  Я ожидал услышать на линии Старичка - Чарли с сводкой из космоса или Джека, Бена или Харли с другим полезным намеком. Вместо этого я услышал голос, которого не знал. В моем сбитом с толку состоянии я на мгновение подумал, что кто-то набрал неправильный номер. Но затем я понял, что звонящий, который говорил на каком-то денатурированном английском - грамматическом, но без какого-либо акцента - должен быть китайцем. Его голос был хриплым, слабым, тревожным, как будто его владелец надеялся, что он получит мою голосовую почту вместо меня. Звук моего имени, произнесенный вслух в уши того, кто следил за этим призывом, напугал его. Я мог понять почему.
  
  Его молчание было настолько полным, что я на мгновение подумал, что линия оборвалась. Затем он сказал: «А! Я связалась с вами ».
  
  На заднем плане я мог слышать китайские музыкальные инструменты, барабаны и тростники. Также шум толпы. Он, должно быть, плохо меня слышит. И почему он делал тайный телефонный звонок с середины того, что походило на китайские похороны?
  
  Повысив голос, я сказал: «Да, и я тоже очень рад. Меня интересует туристическая поездка в горы, и я надеюсь, что ваше туристическое агентство может мне в этом помочь ».
  
  Звонившему потребовалось много времени, чтобы понять этот двоякий разговор. Потом он понял. Его голос стал немного сильнее.
  
  «Возможно, мы сможем быть полезными», - сказал он. «Хотя, конечно, вы должны получить необходимые разрешения от властей».
  
  "Я понимаю. Позвольте мне спросить вас об этом. Можете предложить рекомендации? »
  
  Мой заброшенный мозг Outfit снова начал работать, хотя и вяло. Нелегко ходить вокруг да около и при этом донести свое сообщение до того, кто выучил английский у китайских инструкторов в академии в самой отдаленной Маньчжурии.
  
  Зе сказал: «Ссылки?»
  
  Я сказал: «Верно, ссылки. Я хотел бы поговорить с кем-то, кто пользовался вашими услугами. Я имею в виду, в частности, одного человека ».
  
  Еще одно долгое молчание, пока он обрабатывал эту информацию. Когда он наконец заговорил, его громкость повысилась еще на один щелчок. Может, он начал получать удовольствие от этой игры.
  
  «Некоторое время назад у меня было много разговоров с интересным человеком, - сказал он. «Возможно, он подойдет».
  
  "Я понимаю. И вы нашли его хорошим собеседником?
  
  «Я обнаружил, что он был абсолютно правдивым».
  
  Звонившим мог быть никто иной, как Зе Кели, старый следователь Пола. Я был в этом уверен.
  
  Я сказал: «Вы поддерживаете связь с этим клиентом?»
  
  «Я видел его совсем недавно».
  
  "Вы нашли его здоровым?"
  
  «Он был счастлив быть со своей матерью и братом».
  
  «Могут ли они теперь подойти к телефону?»
  
  "Извините. Они рядом, но в данный момент это невозможно ».
  
  «Тогда, возможно, мы с тобой встретимся. Я тоже совсем рядом.
  
  На линии раздался взрыв. Это походило на отрыжку пистолета-пулемета.
  
  "Что это было?" Я спросил.
  
  «Петарды», - сказал мужчина. «Идет свадьба. Не бойтесь, пожалуйста. Насколько вы точно близки? "
  
  Зе спрятался в свадебной процессии, чтобы позвонить по телефону. Умник - просто очередной китаец, идущий веселой процессией по улице с прижатым к уху мобильным телефоном.
  
  Я сказал: «В данный момент я совершаю поездку по Шелковому пути. Я в горах, недалеко от Каракола ».
  
  «Ах, - сказал он снова. Еще одна пауза, снова музыка и петарды. Затем он сказал: «Слушай внимательно. Отс-хай принсай возле эдельбайского промысла.
  
  Что? Я сказал: «Повторите это еще раз, пожалуйста».
  
  Он повторил слова, если они были такими. Я вытащил ручку и нацарапал их на тыльной стороне ладони.
  
  "Понятно."
  
  Зе сказал: «В oon-nay в wotay, aysday, imetay. «
  
  Он оборвал связь. Я сел на камень и уставился на синие волнистые линии шариковой ручки на тыльной стороне моей руки.
  
  Я услышал шум и встал. Подо мной в деревне появилось несколько мужчин. Первые два несли коробку размером и формой перевернутый армейский сундучок. Их окружила еще дюжина. Они подарили коробку Аскару, который стоял возле своего пикапа, бородка с солью и перцем развевалась влево на ветру, а за его спиной открывался великолепный вид на горы и паровое пастбище. Сразу за ним стояла Зара, женственная и застенчивая, скромно сложив руки на талии.
  
  Один из укладчиков соколов что-то подарил Аскару. Они были в нескольких сотнях метров от них, и невооруженным глазом я не мог разобрать, что это было. Аскар повернулся и передал вещь Заре. Казалось, он как-то помогает ей с этим, пристегивая его к ее руке, но мешало его широкое тело, так что я тоже не могла этого разобрать.
  
  Внезапно в кадр вошел начальник Турдахун. На правом предплечье он нес балобана. Он действительно был белым. Он подошел к Заре и переложил птицу ей на руку. Я скорее понял, чем увидел, что Аскар дал ей перчатку, чтобы защитить ее руку от когтей сокола. Аскер отступил. Как и все остальное. И там была Зара, совсем одна, с огромным пернатым оружием, которое она купила, стояла с капюшоном и привязана к руке. Эта птица была намного крупнее соколов-сапсанов, которых я видел. Я вспомнил дрофу-губару Калаша и ее характерную тень.
  
  «Язык», на котором Зе говорил по телефону, был свиньей латынью. « Отс-хай принсей заработает эдельбайский сбор в вотай айсдай иметай, переведенный как« горячий источник возле перевала Бедель через два дня ».
  
  Кто знает, откуда он узнал об этом детском разговоре? Может быть, Пол научил его этому в мгновение ока между трудными вопросами. Все остальное в этой операции началось с Пола, даже мое похмелье, потому что, если бы я не намеревался его найти, я бы точно не стоял у горячего источника, где, возможно, промочила бы ноги Монгольская Орда, глядя на затерянный мир. в котором белые соколы стоили в сто раз больше золота.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Перевал Бедель, расположенный на высоте четырнадцати тысяч футов, является древними воротами между северным Кыргызстаном и Сяньцзином. От кыргызского села до конца дороги был день пути на машине, затем еще два дня форсированным переходом до перевала. Тропа шла по узкой реке у подножия хребта Какосаал, а затем поднималась прямо на гору к перевалу. Река, текущая слишком быстро, чтобы замерзнуть, каскадом спускалась по крутому каменистому дну, источая холодные брызги, которые покрывали все вдоль ее берегов почти невидимым черным льдом - тропой, по которой мы ступали: камни, деревья, занесенный снегом. Время от времени мы видели снежный взрыв над нами на склоне горы, а через несколько секунд мы слышали грохот лавины. Мертвые вьючные животные - маленький лохматый пони с широко раскрытыми глазами, поднимающий все четыре ноги в воздух, двугорбый бактрийский верблюд, застывший в хмуром негодовании, что является визитной карточкой его породы, - лежали рядом с тропой. Мы не видели человеческих трупов, но можно было задаться вопросом, не заманивает ли Зе Кели нас на смерть замораживанием.
  
  Конечно, Аскар не хотел вести нас. Он был в розыске в Китае, и за его голову была назначена цена. Нас собирался встретить, по крайней мере теоретически, Хан, которого никто из нас не знал и единственная рекомендация которого заключалась в том, что он был одним из тюремщиков Пола Кристофера. Сколько солдат или Народной вооруженной полиции будет с этим партийным деятелем, этим агентом Гоаньбу? Аскар привел с собой четверых молодых людей, неулыбчивых киргизских бойцов, закутанных в войлок и овчину. Пони, поскользнувшись на коварной опоре, несли наше снаряжение. Животные были не менее возмущены, чем люди Аскара. Нам не сказали ни имен мужчин, ни того, что было в седлах, но в сверхчистом горном воздухе резкий запах оружейного масла был почти таким же сильным, как запах ланолина.
  
  По мере того, как мы поднимались, становилось все холоднее. Мы разбили лагерь в том месте, где река выходила из-под льда. Пара людей Аскара расседлала пони и исчезла вместе с двумя из них среди огромных, покрытых льдом скал. Пока они ушли, оставшиеся люди ступили по кругу в снегу, держась за веревку, которую держал человек, стоявший в центре и ходивший по кругу концентрическими кругами, затем расстелили ковры и зажгли огонь. Остальные вернулись с юрточными шестами, очевидно, припрятанными поблизости. Они стянули толстые листы войлока с пары других пони и в кратчайшие сроки соорудили приземистую круглую юрту. Навозный огонь и тепло, излучаемое в непосредственной близости от восьми человеческих тел, вскоре согрели внутреннее пространство. Наши гиды принесли приготовленное мясо и другую пищу, неся ее под одеждой, чтобы она не замерзла, и делились этим с нами при температуре тела. За все это, конечно, платили золотом. Это не изменило того факта, что никто не хотел здесь находиться. Не было ни улыбок, ни разговоров, даже с Аскаром, обычно приветливым бандитом.
  
  Ночью шел сильный снег, и толстые хлопья все еще падали, когда мы двинулись на перевал с первыми лучами солнца. Если вы никогда не ходили на снегоступах по склону под углом в двадцать градусов в течение шести или семи часов, закутавшись в войлок и флис, могу вас заверить, что это тяжелая работа. Приехали на перевал около полудня. Горячий источник Зе Кели, упомянутый на латинском свином, лежал в стороне от тропы за вершиной, на синьцзянской стороне границы. Под ногами лежал свежий след от стиральной доски, оставленный гусеничной машиной. Увидев это, Аскар и его люди растворились в горе.
  
  Одинокая фигура, стройная, несмотря на стеганую одежду, которую он носил, и высокую для китайца, ждала его у горячего источника. На нем была меховая шапка, как у русского.
  
  «Это наш человек», - сказал Дэвид.
  
  Зе Кели, казалось, была одна. При осмотре окрестностей не было обнаружено ни ханьских коммандос, а только снегоход «Хонда», проложивший подозрительную гофрированную дорожку, припаркованный вдали от ветра за скалой.
  
  Я сказал: «Надеюсь, вы долго не ждали».
  
  «Вовсе нет», - сказала Зе Кели. «Здесь довольно тепло, возле источника. Вот почему я выбрал это место встречи ».
  
  Зе произнес имя Дэвида, формально кивнув, и пристально посмотрел на Зару из-под пышных белых бровей.
  
  Я сказал: «Разрешите представить мисс Зара Кристофер».
  
  Зе сказал: «Кристофер?»
  
  «Она дочь Пола».
  
  Вспомнив о своих манерах, Зе сказал: «Большое удовольствие, мисс Кристофер».
  
  Я не ожидал встретить модель конфуцианской цивилизованности, которой оказался Зе.
  
  Зара пожала ему руку, посмотрела ему прямо в глаза и сказала: «Как дела», поскольку, без сомнения, ее научила ее мать или тот, кого мать наняла, чтобы научить ее таким вещам. В конце концов, манеры предназначены для того, чтобы помочь человеку пережить неловкие моменты, и не каждый день вы встречаетесь с мужчиной, который допрашивал вашего заключенного в тюрьму отца в течение десяти лет и в конце концов спас ему жизнь. Когда вы это сделаете, формальность - лучший вариант.
  
  Зе принес с собой термос с чаем и еще один с горячим супом. А также настоящие чашки Дикси, которые каким-то образом попали из сердца Америки в этот дальний край Китая. Он налил, и следующие несколько мгновений мы стояли кругом, каждый держал дымящийся бумажный стаканчик чая с сахаром в одной руке и бумажный стаканчик супа с лапшой в другой. Оба были восхитительны, и светская беседа Зе - ученая беседа о геологии и истории перевала Бедель - была приятно поучительной. У него были роды Лоуэлла Томаса, мягкие и сдержанные, но затаившие дыхание от обещания того, что будет дальше. Если он знал, а должен был знать, что киргизские боевики направляют на него оружие с нескольких разных направлений, он не подавал никаких сигналов. Его было некуда торопить. Что бы он ни сказал нам, он расскажет нам в должное время. Между тем ритуалы должны были соблюдаться. Об этом методе доставки новостей можно многое сказать. Это дает вам возможность подготовиться к любой возможности. Наконец Зе собрал чашки Дикси, прикрутил крышки к своим термосам и уложил все в вещевой отсек своего снегохода.
  
  Затем, улыбаясь, он сказал: «Мисс Кристофер, я передаю вам привет от вашего отца и кузена, а также от вашей бабушки».
  
  Зара сказала: «Значит, они живы».
  
  "О, да. Но они под стражей ».
  
  - Вы имеете в виду, в тюрьме.
  
  «Нет, не совсем так. В заключении. Ведется расследование, чтобы установить, совершили ли они преступление ».
  
  "Есть ли они?"
  
  «На мой взгляд, нет. Но они были арестованы в районе, куда не допускаются посторонние лица, особенно иностранцы. У местных властей есть определенные подозрения ».
  
  "Подозрения в чем?"
  
  - Возможно, шпионаж. По крайней мере, очень серьезное вторжение. Этот район запрещен для посторонних, потому что это место, где проводятся исследования оружия и другая важная деятельность. Кристофер и его мать были арестованы недалеко от одного из этих мест ».
  
  Зе достал конверт. «Я принес вам несколько фотографий», - сказал он новым ярким голосом.
  
  Он передавал их нам по одному - стандартные черно-белые снимки Пола из вспышки, сделанные из полицейского удостоверения личности, в анфас и в профиль, а также похожие фотографии женщины, которая могла быть только Лори. На этих безжалостных снимках она, конечно, выглядела старой, но не такой старой, как можно было ожидать. Я увидел не только старуху на фотографии, но и легендарную Лори. Несколько прежних лиц одно за другим трансформировались в то, что было у нее сейчас. Она все еще не была красива, но красота, которой она была раньше, все еще была видна. Сходство с Павлом и Зарой было не так очевидно для меня, как казалось другим, но тогда я смотрел на фотографию, а не на плоть.
  
  Зара пожирала фотографии, ее лицо изменилось от эмоций. Она смотрела на фотографии призраков. Зе смотрел на нее с глубоким интересом, но без всякого сочувствия. У него был опытный глаз, и он считал ее реакцию в соответствии со своими собственными стандартами. Была ли ее реакция искренней? Зе, похоже, так думал. Зара вернула ему фотографии. Он отмахнулся от них.
  
  «У меня есть несколько других, которые я взял сам», - сказал он.
  
  Он произвел цифровой фотоаппарат. На крошечном экране сзади мы могли видеть цветные фотографии Пола и Лори, вместе и по отдельности. Во всех этих кадрах они стояли неподвижно и без улыбки перед тем, что выглядело как ветхие военные казармы.
  
  Зе щелкнул камерой, заменяя одно изображение другим. Зара увидела что-то на заднем плане одной из фотографий. Она попросила Зе остановиться. Он сделал это и вручил ей фотоаппарат.
  
  «Это мужчина», - сказала она. «Но что это у него на шее?»
  
  Зе не стал притворяться пересматривать картину.
  
  «Это воротник, квадрат из грубой древесины, немного длиннее руки с каждой стороны, с отверстием в центре для шеи», - сказал он. «Он построен на человеке. Он скрепляется болтами и винтами. Мужчина не может удалить его, потому что головки винтов находятся сверху, и он не может до них дотянуться. Комендант этого лагеря изучает историю наказаний. В Имперском Китае обычных преступников иногда приговаривали к ношению этого устройства. Это был, конечно, смертный приговор, потому что пока ты в этой вещи, ты не только не можешь открутить винты, но и не можешь дотянуться до собственного рта. Поэтому вы не можете есть или пить. Вы не можете лечь, потому что вас задушат. Вы не можете войти в убежище, если идет дождь или снег, потому что воротник слишком велик, чтобы пройти через большинство дверей. Запрещается окружающим каким-либо образом помогать человеку, носящему такой ошейник. Тех, кто был приговорен к этому наказанию в древнем Китае, выпускали из тюрьмы и разрешали бродить по своему усмотрению, пока они не умерли. Не было необходимости их ограничивать. Они унесли свою тюрьму с собой ».
  
  Зара сказала: «Эта практика возродилась?»
  
  «Неофициально, - ответил Зе, - но, как я уже сказал, нынешний комендант именно этого лагеря верит в уроки прошлого».
  
  До сих пор Зе говорила на девяносто процентов, но это была музыка настроения. То, что он на самом деле сказал, не приближало нас к нашей цели - спасению Пола и Лори. Дэвид Вонг не принимал участия в разговоре. Теперь он прыгнул внутрь. Возможно, его раздражала моя пассивность. Я сам был немного удивлен. Может быть, я думал, что Зара имеет право задавать сложные вопросы. Может, дело в высоте. Мы не стояли на крыше мира на высоте четырнадцати тысяч футов, но воздух не был богат кислородом, и дыхание стало в какой-то степени осознанным. Меня немного подташнивает.
  
  Дэвид задал очевидный вопрос. «Зачем вы нам все это рассказываете?»
  
  Зе глубоко вздохнул и задержал дыхание, затем выдохнул как речь. «Я не совсем уверен, что вы поверите правде, - сказал он, - но факт в том, что я считаю себя в долгу перед Кристофером. Однажды его посадили в тюрьму в Китае, когда он не был виновен в каком-либо преступлении против нас. Теперь это случилось снова. Из-за его возраста, из-за его матери, из-за того, что ему не повезло, я думаю, что его следует освободить как можно скорее ».
  
  Дэвид сказал: «Как вы думаете, он будет освобожден?»
  
  «Нет, если решение примет комендант лагеря», - сказал Зе.
  
  "Вы рекомендовали его освободить?"
  
  "Конечно. Однако комендант упорно верит, что Кристофер совершил преступление ».
  
  «Какое преступление?»
  
  Зе без колебаний ответил на вопрос Дэвида. «Шпионаж», - сказал он. «Формального обвинения предъявлено не было, но, по мнению коменданта, Кристофер виновен, и комендант является законом в своем лагере. Комендант указывает на запись. Кристофер - профессиональный американский шпион. Он и раньше шпионил за Китаем. Теперь он вернулся, чтобы сделать это снова ».
  
  Я сказал: «В чем именно состоит этот предполагаемый шпионаж?»
  
  Зе потребовалось время, чтобы распутать этот викторианский язык. В конце концов он сказал: «Это отличный вопрос. Ответ: шпионажа нет. Преступление Кристофера намного хуже. Он поставил коменданта в замешательство ».
  
  Зара сказала: «Пожалуйста, объясните».
  
  «Лагерь не военный объект», - сказал Зе. «Нет никаких военных секретов, которые можно украсть. Это трудовой лагерь. Заключенные - политические диссиденты, а также несколько христиан и другие подобные люди, которых религия расстроила. Но в целом это образованное население. Заключенные, которые находятся здесь на всю жизнь, хотя не все из них знают об этом, производят технические вещи - детали для компьютеров, научные инструменты и так далее. Эти продукты продаются за границу, в основном в США. Эта торговля сделала коменданта, не говоря уже о некоторых высокопоставленных партийных функционерах, очень богатым. Он и его боссы хотят сохранить лагерь в секрете ».
  
  Это было серьезно. Мы все это понимали, лучше всех - Зе.
  
  «Прибыль и справедливость не могут сосуществовать», - сказал он.
  
  «Другими словами, - сказал Зара, - комендант и его друзья - капиталисты?»
  
  «Совершенно верно», - ответил Зе.
  
  Его лицо было невыразительным. Всю свою жизнь Зе был врагом капиталистов. Китай мог меняться, лидеры партии могли стать тайными плутократами, но Зе был тем же марксистским идеалистом, которым был всегда. Если бы ему пришлось совершить измену, чтобы сохранить свои идеалы, он бы это сделал. Я знал очень много людей, подобных ему, и все они были хорошими людьми, способными на все.
  
  «Я принес вам две вещи, - сказал он. «Карта и что-то, сделанное заключенными».
  
  На карте было указано точное расположение лагеря. Он находился в двухстах милях от перевала Бедель, к северу от Борохоро-Шаня, в обширной пустынной горной пустыне, занимавшей большую часть северо-западного квадранта Синьцзяна. На обратной стороне карты Зе нарисовал подробный набросок самого лагеря с отмеченными важными зданиями.
  
  «Что-то, сделанное заключенными» оказалось самонаводящимся маяком или, скорее, ретранслятором, который улавливал сигнал маяка и направлял вас к нему. Он вложил это мне в руку. Он был довольно маленьким, размером с фунт масла, но легче.
  
  «Вы должны быстро прийти за Кристоферами», - сказал Зе. «В течение недели. После этого меня не будет, и вам некому будет помочь ».
  
  Поскольку Цзэ был отправлен в лагерь Гоанбу, у него были определенные полномочия, независимые от коменданта. Он мог, например, вызвать заключенных на допрос в любое время. Его план был прост. Когда мы приближались, мы оставляли ему сообщение на спутниковом телефоне, который давал ему Дэвид. Телефон выключался, чтобы он не звонил в неудобный момент, но он проверял его на наличие сообщений в полночь каждый день. В ту ночь, когда он услышал мой голос или голос Дэвида, он вызвал пленников в 2 часа ночи и включил самонаведение. Тогда мы могли бы прийти ровно в 2 часа ночи и провести спасательную операцию.
  
  «По периметру есть охрана, но нет заборов», - сказал Зе. «Охранники смотрят внутрь, а не наружу. Никто никогда не пытался сбежать в лагерь, даже если они умирали от жажды в пустыне ».
  
  Зара сказала: «Что, если до этого времени моему отцу и бабушке будут предъявлены официальные обвинения?»
  
  Зе сказал: «Это усложнило бы дело, но я не думаю, что это произойдет. Как я уже объяснял, комендант предпочитает живописные наказания ».
  
  Зе щелкнул по другому снимку и протянул Заре фотоаппарат. Новое изображение было крупным планом человека в воротнике из бревен.
  
  «Этот человек - твой дядя, - сказал Зе. «Мне разрешили поить его, потому что в противном случае он умер бы от обезвоживания. Комендант сказал Кристоферу и их матери, что снимет ошейник, если они признаются. Конечно, они этому не верят.
  
  Зара уставилась на изображение. Мы с Дэвидом тоже. Тарик улыбался, хотя и наклонился под тяжестью воротника.
  
  Она сказала: «Комендант так поступит с людьми их возраста?»
  
  «С удовольствием», - сказал Зе. «Это расширит его знания о наказании, предоставит новые данные».
  
  Лицо Зары, как и лицо Зе, лишилось всякого выражения. Она вернула камеру Зе. Он отказался поднять руку.
  
  «Подарок», - сказал он.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  Спуск с перевала был скользким. С наступлением сумерек пошел дождь. Дождь замерз. Наша одежда потрескивала, когда мы двигались по тонкому льду, который хрустел под нашими ногами. Темно падало. Мы не могли видеть друг друга, но поддерживали связь с помощью звука. Я был вторым после последнего в строю марша. Один из людей Аскара шел сзади, ведя единственную пони, которую мы взяли с собой, к перевалу. Вдруг мужчина позади меня закричал в темноту. Проклятие, предупреждение? Мгновение спустя пони проскользнул мимо меня, спускаясь на санях по скользкой, покрытой льдом дорожке, стуча копытами. В темноте я выкрикнул бессмысленное предупреждение по-английски - бессмысленное, потому что люди подо мной ничего не могли сделать, кроме как стоять на месте и надеяться, что пони каким-то образом пропустил их. Невозможно было уйти с его пути, не упав и не соскользнув с горы самостоятельно. Затем крик внезапно прекратился. Неужели пони переплыл обрыв, ударился во что-то и сломал себе шею? Не было возможности узнать. Я крикнул Заре и Давиду. Они ответили, по-видимому, все еще стоя на ногах. Мы продолжали медленно спускаться по склону.
  
  Когда мы прибыли в юрту, четыре или пять часов спустя, все мы, люди, были там и считались. Никто не упомянул пони, которого не было. Мы съели холодную пищу и заснули. На рассвете разбили лагерь. Снова шел снег. Сквозь падающий снег мы увидели вдалеке молнию, а затем услышали гром, как будто мы каким-то образом проснулись на планете с погодной системой, отличной от земной. Двое киргизов направились обратно в гору, предположительно, чтобы найти пони и спасти все, что он нес. Остальные, в том числе Аскар, шли молча и относились к нам как к невидимым.
  
  «Они думают, что нам не повезло, - сказал Дэвид.
  
  Я не был удивлен.
  
  Я дождался, пока мы вернемся в село с набитыми желудками, прежде чем обсудить ситуацию с Аскаром. Разговор был натянутым. Он слушал бесстрастно. Я очень старался реанимировать оригинальную версию Аскара, счастливого воина. Спасательная операция не была тем, что Дэвид, Зара и я могли бы выполнить без посторонней помощи. Я не хотел вмешательства Кевина в этот момент, даже если он и его команда были достаточно близко, чтобы сразу же начать действовать. У него было слишком много собственных причин, чтобы хотеть завладеть Свитком Амфоры. Нам нужен был кто-то, кто ничего не знал о свитке, но знал землю, имел причину причинить вред китайцам и мог быть склонен помочь.
  
  Я рассказал Аскару все - все, - сказал нам Зе.
  
  Он бесстрастно выслушал, затем сказал: «Ты доверяешь этому Хану?»
  
  «Есть ли у меня выбор? Если я допущу, что он лжет и ничего не делает, отец, бабушка и дядя Зары - ваши родственники, а также ее и мои - ушли навсегда.
  
  «Вы уверены, что вы их единственная надежда?»
  
  Я передал его Аскару цифровой фотоаппарат Зе. Он точно знал, как с этим работать - больше, чем я мог сказать, - и умело пролистывал сохраненные изображения. Когда он увидел снимок Тарика с деревянным воротником, его лицо потемнело от семейного чувства - именно то, что я надеялся увидеть.
  
  Я сказал: «Это не Тарик?»
  
  "Да. А старуха - Керзира ».
  
  Я показал Аскару карту. Он внимательно осмотрел его, измеряя расстояния костяшками пальцев.
  
  «Это близко к горам, но более чем в одной ночи от границы», - сказал он. «Земля ровная, открытая. Нет ни деревьев, ни какого-либо укрытия. Даже если бы мы их вытащили, нас бы обнаружили вертолеты, как только взойдет солнце ».
  
  «Нет никаких пещер, ничего подобного?»
  
  «Никаких больших пещер», - сказал Аскар. «Гробницы. Иногда в них есть мумии, люди, похожие на нас, а не на Хан. Ханьцы взрывают гробницы всякий раз, когда находят их, потому что мумии доказывают, что наши предки были в Синьцзяне раньше их, поэтому земля наша, а не их ».
  
  «Эти гробницы большие?»
  
  "Иногда. Но они под землей, их трудно найти. Эти мумии были погребены тысячи лет назад ».
  
  «Но вы знаете, где их найти, если я правильно помню».
  
  "Возможно. Мы использовали их в былые времена, но ханьцы наверняка уничтожили многие из тех, что мы знали, а может быть, и все. Мы с моими людьми уже много лет не были рядом с ними ».
  
  «Но вы можете найти их снова».
  
  «Если они все еще существуют».
  
  Если их еще не было, нам не повезло. Не было времени разведать их до того, как мы начнем. Нам нужно будет найти его по дороге.
  
  У нас осталось довольно много золота. Аскар знал это, имея дело со слитками во время переговоров по балобану. Он не просил все золото. Вместо этого он предложил гонорар в размере 2500 долларов за каждого из четырех кыргызских боевиков, которые, по его мнению, ему понадобятся, плюс взнос в размере 5000 долларов в казну революции, то есть Аскара. Оборудование и расходные материалы будут стоить еще 5000 долларов.
  
  Я не торговался. «Хорошо», - сказал я. «Когда мы можем начать?»
  
  «В ночь на второй день после этого», - ответил Аскар. «Мы поедем из Карокола в Казахстан и пересечем границу в Синьцзян за горами, к югу от Джунгарских ворот. Это пустая страна по обе стороны границы, с несколькими холмами для укрытия. Есть патрули ханьцев, но они не так настороже, как раньше. Поедем ночью, спрячемся днем. Хан нас не увидит ».
  
  Я надеялся, что он был прав в этом. «Как долго от границы до лагеря?»
  
  «Мы прибудем в лагерь на вторую ночь».
  
  Пять дней. Это было здорово.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Пока Аскар занимался приготовлениями, я позвонил Чарли Хорнблауэру и дал ему список покупок. Тридцать шесть часов спустя в Каракол прибыла большая посылка FedEx. Внутри, под слоем попкорна из пенополистирола, находился ноутбук с солнечной батареей, локатором глобальной системы позиционирования и некоторыми другими полезными предметами. Самыми интересными из них были увеличенные спутниковые фотографии трудового лагеря и окружающей его местности в радиусе пятидесяти миль. Изображения были на удивление четкими. Лагерь и пустыня выглядели так, как если бы они выглядели из гондолы воздушного шара, подвешенного на высоте пятидесяти футов. Нельзя было читать номерные знаки или узнавать лица, но человеческие фигуры были хорошо видны невооруженным глазом. Чарли предоставил адрес в Интернете на случай, если нам понадобится больше изображений. Подключив компьютер к спутниковому телефону, мы могли подключиться к веб-сайту НАСА, где бы мы ни находились, выбрать нужные изображения и оплатить их кредитной картой. Все это было совершенно законно и правильно, да благословит Бог Америку.
  
  Две ночи спустя мы перешли границу в Синьцзян и, следуя инструкциям Аскара, шли прямо на восток в темноте в течение часа, пока не почувствовали запах лошадей. Нас ждали одиннадцать лохматых пони - по одному на каждого всадника плюс три запасных животных для Пола, Лори и Тарика. Люди Аскара - к счастью, не те угрюмые парни, которые вели нас к перевалу Бедель - быстро погрузили наше снаряжение на без седельных лошадей. Аскар подвел ко мне самую большую пони и подставил ногу. Если лошадь может стонать, это бедное животное застонало, когда почувствовало мой вес.
  
  Несмотря на полную темноту, мы отправились в путь только к семи часам вечера. До восхода солнца оставалось двенадцать часов или чуть меньше. Аскар, идущий впереди, пустил своего коня рысью. Впереди я мог различить силуэты других всадников, скачущих вверх и вниз в седле. Несмотря на уроки верховой езды в детстве, я так и не научился этому. Я подпрыгивал на почках лошади, раздраженные кишки задерживались позади, когда мой таз ударялся о кожу, а затем покачивался, когда их догнала сила тяжести. Через час мы начали галоп - гораздо более удобный способ передвижения. Теперь было очевидно, что моя лошадь меня ненавидит. Он брыкался, пинал и крутил шею, пытаясь укусить меня за ногу. Я посочувствовал. Животное, привыкшее нести тощих, лихих киргизских всадников, почти наверняка никогда раньше не подвергалось проклятию с таким в высшей степени некомпетентным наездником или таким тяжелым.
  
  После галопа мы спешились и шли час. Вышли звезды. При наших нынешних темпах продвижения к рассвету или на полпути к лагерю мы должны быть по крайней мере в пятидесяти милях внутри Китая. Киргизы не останавливались, чтобы дать отдых ни лошадям, ни себе. Вы могли слышать, как лошади поливают воду, и чувствовали запах их навоза. Пару раз я чувствовал запах плотоядной человеческой мочи; киргизы опорожняли мочевой пузырь из седла. Вспоминая моего греческого снайпера, меня беспокоил весь этот мусор. Опытный следопыт мог проследить за ним даже в темноте. Мне тоже было интересно, не оставляем ли мы следов, которые можно было бы увидеть после восхода солнца с воздуха. Как могли двенадцать лошадей не сделать этого?
  
  Бесполезно волноваться. Вместо этого я сосредоточился на спасении, визуализируя его как можно лучше на основе того, что Зе рассказал мне о лагере, пытаясь предвидеть трудности и избежать захвата или преждевременной смерти. Самой большой проблемой, не считая охранников, был бревенчатый воротник Тарика. Он вряд ли мог бегать с такой штукой на шее. Я просмотрел план по его удалению. На работу у нас будет минут десять. Несмотря на то, что у нас была пара отверток с батарейным питанием, часть пакета по уходу, который прислал Чарли, я не понимал, как мы можем открутить их за отведенное время. Мне следовало попросить больше отверток, пилы для божественного руководства.
  
  Примерно за час до рассвета копыта лошадей зазвенели по каменистой земле. С первыми лучами солнца мы увидели вокруг себя горы. Мы спешились и пошли гуськом по узкому ущелью между невысоких утесов. Свет усилился. Лошади, пахнущие пеной, поникли от усталости. Моя так устала, что перестала пытаться укусить и пнуть меня. Я напряг глаза в неопределенном свете и увидел, как лошадь исчезла, как будто ее проглотила земля. Потом еще и еще, пока я не оказался во главе очереди, стоя на краю ямы в земле.
  
  Один из киргизских бойцов выбрался из ямы, завязал глаза моему коню, взял его поводья и хлестнул в яму. Я последовал за мной и оказался в кромешной тьме, спускаясь по земляному пандусу. Лошадь заржала от страха, запрыгнула, пнула ногой и хлестнула ее вперед. После изгибов и поворотов я оказался во внутренней комнате, где при свечах лежащие фигуры, возможно, были нарисованы прерафаэлитом на опиуме. Это были мумии, все еще одетые в лоскуты одежды, в которой они были похоронены тысячи лет назад. Двое мужчин, женщина, молодая девушка. Они были безглазыми, без губ, сморщенными и загорелыми от долгого отдыха в полном отсутствии влаги. И все же они были похожи на живые. Казалось, они спали, даже мечтали. Как и на фотографии Лори, сделанной Зе, вы видели лица, которые у них были раньше. У двоих из них были такие же золотые волосы, как у Зары. Казалось, они улыбаются, зубы блестят в свете свечей. Как ни странно, не было никакого смысла нарушать личную жизнь мумий. Их улыбки, казалось, предполагали, что они ждали, когда мы зайдем. Я довольно нежно улыбнулся им в ответ и, оглядев круг лиц, увидел, что все остальные делают то же самое.
  
  Пока двое киргизов уложили лошадей, поили их из пластиковых канистр и кормили зерном, двое других готовили еду, нагревая чай на походной печи и распаковывая холодную баранину и хлеб из тканевых мешков. Один из них заговорил с нами. Дэвид перевел.
  
  «Он говорит, что в комнате с лошадьми есть ведро для уборной. Не выходи на улицу. Используйте ведро, а не пол ».
  
  Нам не сообщили имена киргизов, путешествующих с нами. Все были живописными типами с усами, с патронташами и автоматами на плечах, с пистолетами и ножами за поясом. В гробнице они чувствовали себя как дома, почтительно, но неосознанно были уверены, что среди этих молчаливых предков их приветствовали. В гробнице было прохладно, каменно и сухо. Свечи в погребальной камере были перемещены, так что мумии теперь лежали в темноте. Тишина была глубокой. Мои веки опустились. Я был смертельно усталым и смертельно изношенным, и я бы променял все оставшееся золото на горячую ванну. Это была моя последняя мысль перед сном.
  
  Эндрю Марвелл был прав. Могила - прекрасное и уединенное место. Однако это не идеальное место для пробуждения. Чернота, тишина, вневременной запах пыли, мучительное осознание того, где вы находитесь и в какой компании, - все это составляет момент паники. Мумии при свечах - это одно. Мумии в темноте - совсем другое. Их невидимость делала их присутствие более заметным, и, как мы все знаем, осязаемость гораздо больше беспокоит разум, чем простая реальность. Я нашел свой фонарик и включил его. Зара сидела, скрестив ноги, на коврике для сна и расчесывала волосы в темноте. Дэвид все еще спал. Киргизов не было видно.
  
  Зара сказала: «Сейчас десять утра. Я думаю, что остальные стоят на страже снаружи ».
  
  "Вы уверены в этом?"
  
  «Лошади все присутствуют и учтены».
  
  Словно чтобы за нее поручиться, за сценой фыркнула лошадь. После хорошего ночного сна я был жестче, чем накануне вечером, когда слезал с несчастной лошади. Я развернул петлю за петлей до чего-то вроде полного вертикального положения и хромал к ведру. В луче моего фонарика белые глаза закатились, копыта полетели. Очевидно, для лошадей я пах не лучше, чем они пахли мне.
  
  К тому времени, как я вернулся, Дэвид проснулся. Зара зажгла несколько свечей, обнажив мумии. Наши живые тени смешались с их. Сцена была менее красивой, менее сдержанной и менее загадочной, чем казалось прошлой ночью. Зара производила батончики мюсли и раздавала их. Мы запили их водой из больших пластиковых бутылок с яркими этикетками. Мы все старались не рассыпать крошки: снова мумии, молча учат нас этикету.
  
  Я упаковал карты Зе, изображения Landsat, GPS-навигатор и другие средства навигации в прочный холщовый портфель с плечевым ремнем, который я купил тридцать лет назад у Эдди Бауэра. Он также содержал во внешнем отсеке, предназначенном для хранения книг, заряженный пистолет Макарова и внушающий страх большой коммандосский нож. Дэвид ходил по магазинам в Караколе и купил все это вместе с некоторыми российскими гранатами со слезоточивым газом. Дэвид был отличным стрелком, и я предположил, что Зара тоже, но я уже много лет не стрелял из пистолета и никого не зарезал с тех пор, как вышел из морской пехоты. Эти навыки, когда-то усвоенные, были похожи на езду на велосипеде, по крайней мере, я на это надеялся. Они вернутся, когда и если они мне понадобятся.
  
  С портфелем, перекинутым через плечо, и протестуя всеми мускулами и суставами, я подошел к вершине пандуса. Вход был замурован большим плоским камнем. Я сдвинул его в сторону. Солнце взорвалось мне в глаза, на мгновение ослепив меня. Если бы охотники ждали, что я высуну голову из своего логова, я был бы мертв. Я никого не видел - ни следа прохода людей. Были удалены все следы лошадиных копыт и наши собственные шаги. Скальпированный пейзаж был пуст. Даже небо было пустым - ни облачка, ни птицы, ничего, кроме голубовато-белого солнца прямо над головой. Я не чувствовал тепла от него. Мы были в глубоком каньоне, в глубокой тени. Окружающие обрывы, которые я почувствовал прошлой ночью, теперь были полностью видны. Они были испещрены входами в пещеры, но в одну из них могла забраться только человеческая муха. Я встал и поманил Зару и Давида следовать за мной. Не было смысла ползать или ползать. Любой, кто смотрел на овраг, уже видел нас. Я надеялся, что это были и наши киргизские попутчики, но, глядя вокруг этой бесплодной пустоты и прислушиваясь к тишине, я задавался вопросом.
  
  Вдруг голос Аскара, доносящийся из земли прямо за моей спиной, сказал что-то по-кыргызски. Дэвид, стоявший у меня под локтем, перевел: «Он говорит, что нужно обязательно поставить камень на место и смести ваши следы за собой».
  
  Аскар лежал под простыней мешковины в пяти шагах от него. Мешковина была того же цвета, что и земля, по той простой причине, что она была пропитана грязью. Грязь была измельченной и такой рыхлой, потому что настолько обезвоженной, что ее зерна не слипались. Когда вы вошли в нее, вы подняли крошечную песчаную бурю, которой потребовалось много времени, чтобы сойтись вместе. Все мы были присыпаны этой мукообразной грязью с головы до пят. Аскар встал и зашагал к обрыву. Мы пошли за ним. Зара подняла мешковину и, отступив назад, стерла наши следы.
  
  Вскоре мы оказались в низкой пещере и сидели кругом. Остальные кыргызы стояли на вахте, предположительно, под собственными мешковинами. Аскар неопределенно указал вверх и вниз по ущелью и на вершины обрывов. Его пистолет-пулемет был завернут в пластиковый мешок для мусора, чтобы защитить его от пыли. Я разложил снимок этой местности со спутника Landsat и снял показания GPS. Я указал на нашу точную позицию на карте. Аскар сделал вежливое лицо. Он знал, где находится и куда идет. Нет необходимости во всей этой диковинной суете и сложностях.
  
  Он начал говорить. По мнению Аскара, спасение было простой операцией: войти, найти наших друзей, уйти с ними на буксире, уклониться от преследования, спрятаться днем, бежать к границе ночью. Не шуметь, не суетиться, пусть они дремлют. Все это имело смысл. Операции всегда кажутся аккуратными за день до их проведения.
  
  Зара спросила: «А как насчет Тарика?»
  
  «Он идет с нами».
  
  «В этом ошейнике? Что, если нам придется бежать? »
  
  «Тогда мы оставим его», - сказал Аскар.
  
  «Невозможно», - сказала Зара.
  
  Аскар пожал плечами. Зара бросила на него долгий холодный взгляд, затем отошла и села, повернувшись спиной.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Мы выехали, как только стемнело. К моему большому облегчению, Аскар приказал нам вести лошадей, а не ездить на них, чтобы животные были как можно более свежими для нашего бегства. Мы оказались в лабиринте оврагов, оврагов и откосов. Аскар, идущий впереди, повернул налево здесь, прямо там или пошел прямо вперед с уверенностью жителя Нью-Йорка, идущего на работу в геометрический город. Судя по радиевому циферблату моего старого компаса, мы направлялись на восток и север, прямо в лагерь для военнопленных. Пыль, поднимаемая копытами лошадей, заглушала чувства - вкус, обоняние, осязание, даже слух и зрение. Я считал шаги, следуя за лидером в тупой доверчивости. Время не летело.
  
  К десяти часам мы могли видеть отблеск лагеря на фоне неба. Аскар приказал остановиться. Один из его безымянных людей взял у меня поводья и увел их. Он и другие бойцы прихрамывали животных. Аскар отдал приказ своим бойцам и нам, кто что будет делать, по какому сигналу. Мы отдыхали час, а затем входили. В полночь, как и было условлено, Дэвид позвонил на спутниковый телефон Зе и оставил сообщение на китайском. А пока мы будем спать.
  
  «Зара останется с лошадьми», - сказал Аскар.
  
  Зара сказала: «Нет».
  
  «Кто-то должен остаться», - сказал Аскар. «Иначе лошади разбегутся».
  
  «Тогда оставь одного из своих людей», - сказала Зара, глядя ему прямо в глаза.
  
  «Все люди нужны», - сказал Аскар. «Будет ветер. Лошади испугаются. Они разбегутся ».
  
  Словно по сигналу, ветерок взволновал несколько пылевых дервишей. Зара ушла в темноту. Аскар пожал плечами. Эта женщина предпочла послушанию открытие и, может быть, смерть? Да будет так. Он лег на землю и заснул. Я начинал чувствовать волнение от того, что мы собирались сделать. Тем не менее, я быстро заснул, но судорожно, мечтая о плохих моментах в прошлом. Когда я проснулся, я понял, что Зара пропала. Это поразило меня так, что я почти не заметил, что ветер был сильнее - на самом деле настолько сильным, что свечение лагеря было скрыто облаком пыли. Температура упала на много градусов. С западным ветром надвигался холодный фронт. Теперь мы все были в масках, наши лица были натянуты шарфами от ветра и песка. Может быть, Зара была спрятана в пыли. Я пытался ее найти, но не нашел ее следов, кроме одного очень плохого знака. Рюкзак, в котором она несла свое снаряжение, отсутствовал. Так была одна из отверток Чарли. Никто не видел, как она уходила. Было только одно место, куда она могла пойти - в лагерь.
  
  Дэвид позвонил Зе. Аскар дал знак своим людям выйти и повел меня, Давид и я были по обе стороны от него. С каждой минутой ветер дул сильнее. Мы почти не видели лошадей. Аскар произнес короткую фразу на кыргызском языке.
  
  Давид перевел: «Аскар говорит, что это ночь в ночи. Идеально для нас ».
  
  Аскар был в своей стихии, счастлив и кровожаден. Аллах был ответственным за это. Несмотря на присутствие неверующих, он прислал нам эти идеальные погодные условия. Мы были бы невидимы для охранников в лагере. Наши следы будут снесены ветром.
  
  Казалось, мы были одни, только втроем. Тогда люди Аскара вышли из вихря пыли, ведя лошадей. Теперь не было причин не привозить их. Никто в лагере не смог бы увидеть или почувствовать их запах в этой пелене пыли или услышать их сквозь завывающий ветер. Я не бедуин, но было также очевидно, что никто, даже Аскар, не смог бы снова найти животных, если бы мы их оставили. Это означало, что Зара тоже не найдет их, если мы пропустим ее во время шторма, и она следовала правилу Калаша для тех, кто заблудился в пустыне, и вернулась туда, откуда начала.
  
  Вскоре мы оказались в пределах видимости лагеря. Слабые огни по периметру были тонкими ориентирами. Помимо этого, за зданиями горел другой, даже более тусклый свет. Аскар подошел ближе и крикнул мне в ухо. Он хотел знать, где находится устройство самонаведения, которое мне дал Зе? Это было хорошо (опять же, Аллах?), Что мы привезли лошадей, потому что, беспокоясь о Зарахе, я полностью забыл о самонаводящемся устройстве. Он висел у меня на седле, в моем парусиновом портфеле. Без технической поддержки в эту ночь в ночи у нас не было бы молитвы о поиске здания, где нас ждали Зе и его пленники. Я достал транспондер и включил его. Он был оснащен наушниками, как Walkman. Я хлопнул в ладоши и последовал сигналу. Он заикался и затихал, если вы отклонялись вправо или влево, но был громким и устойчивым, пока вы оставались на правильном пути. Аскар и остальные двинулись за мной, слепые и доверчивые. Я вытащил из портфеля коммандосский нож и держал его свободной рукой на случай, если самонаводящийся луч направит нас прямо на охранника. Вес ножа понравился. Моя кровь была наверху. Уже много лет у меня не было этого чувства. Я получал от этого больше удовольствия, поскольку вся моя жизнь проходила перед моими глазами, чем я помнил, когда был младшим лейтенантом в ночном патрулировании, когда вся моя жизнь была впереди.
  
  В конце концов, я зевнул не в охрану, а в целую гауптвахту. Следование сигналу самонаведения означало движение по прямой. Препятствия не регистрировались на ретрансляторе, и это было данью моему недостатку воображения, что я чуть не поймал нас или застрелил, или и то, и другое, не осознавая этого, пока не стало почти слишком поздно. Речь идет о лачуге, ярко освещенной изнутри и снаружи. Через окно, всего в нескольких дюймах от моего носа к тому времени, когда я остановился, я увидел развалившихся мужчин в униформе. Они слушали радио, которое было настроено очень громко.
  
  Я обогнул здание, снова поднял луч самонаведения, затем покачивался и плелся среди построек, некоторые из которых были освещены, а некоторые нет. Я надеялся, что Аскар сможет найти путь обратно через этот лабиринт, потому что на выходе не будет сигнала самонаведения, и я знал, что без него я потеряюсь. По мере того, как я шел по звуковому лучу, он становился все громче. Здание прямо впереди было очерчено тусклым светом. Я обошел строение в поисках окна. Когда я подошел к передней части, шум в наушниках был таким громким, что я снял их. Тут же я услышал слабый жужжащий электрический звук. Казалось, что это исходило от фасада здания. В укрытии, очевидно, не было необходимости, но я все равно упал на четвереньки и пополз в угол здания. Посмотрев вокруг, я увидел кое-что, что узнал. Это был кузен Тарик с большим деревянным квадратным воротником на шее. Его голова выглядела очень маленькой, выступающей над воротником. Он стоял на коленях, схватившись за колени, единственное, чего он мог дотянуться, в попытке удержаться в вертикальном положении, несмотря на вес этого существа.
  
  Зара встала на колени перед Тариком спиной ко мне. Я понял, что это за жужжащий звук. Это была отвертка. Зара использовала этот инструмент, чтобы открутить винты и болты из ошейника Тарика. Она пришла впереди всех нас, чтобы дать себе больше времени для этой работы. Ошейник был огромным, намного больше, чем казалось на снимке Зе. Как и предполагал Зе, сам его размер был непрестанным сигналом для человека, который его носил. Он собирался умереть в нем, а потом мумифицировать или сгнить, все еще оставив его на шее. Зара работала методично, не торопясь, откручивая винты и бросая их в песок.
  
  Я уже собирался шепнуть «привет», когда Аскар и двое его людей появились за Зарах, нацелив пистолеты-пулеметы в ее голову. Не останавливаясь в работе, Зара взглянула на них и спокойно указала большим пальцем на дверь прямо за ней. С оружием наготове кыргызы ворвались в дверь, как полусумасшедшие убийцы, которыми они были. Я последовал за мной с ножом в руке, накачивая адреналином. Аскар и его люди пришли сюда убивать. Они, не колеблясь, ни секунды оторвут голову Зе - или, если на то пошло, Полу или Лори.
  
  На английском языке, которого эти убийцы не понимали, я крикнул: «Держите!»
  
  Они проигнорировали меня. Лори, сидящая на табурете посреди комнаты, улыбнулась головорезам и сказала что-то по-кыргызски. Один из них опустился рядом с ней на колени и взял ее за руку. Племянник? Выражение его лица, буквально мгновение назад сделавшееся убийственным, можно назвать только нежным.
  
  Пол сказал: «Привет, Гораций».
  
  Он стоял позади Лори, положив руку ей на плечо. Она протянула свободную руку - нежный молодой головорез все еще держался за другую - и похлопала Пола по руке.
  
  Я сказал: «Привет, ты сам».
  
  Лори улыбнулась мне в бабушкином молчании, как будто мы не говорили на одном языке. По прошествии всех этих лет, возможно, мы этого не сделали. Я улыбнулся в ответ - без сомнения, ужасно. И снова на помощь пришли манеры. Я протянул руку и сказал: «Тетя Лори, интересно, знаете ли вы обо мне. Я Гораций Хаббард, сын Эллиота ».
  
  Выражение ее лица было приятным, отстраненным, женственным.
  
  Она схватила мою руку и пожала ее, как пруссак, которым она была раньше, вверх, вниз, быстрое освобождение. Ее ладонь была мозолистой, хватка крепкая, кожа теплая.
  
  Зе Кели сказала: «Возможно, кому-то стоит помочь Заре. Охранники ходят каждые полчаса ».
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Снаружи Зара все еще работала над ошейником Тарика. Он дрожал, пытаясь оставаться под его тяжестью.
  
  Зара сказала: «Думаю, у нас есть минут десять до того, как придут охранники. Его невозможно спрятать ».
  
  Пока что она сняла два ряда винтов и болтов. Многие остались, расставленные на дюйм или два друг от друга. Она работала вдоль шва в конструкции, так что теперь доски были расшиты.
  
  Аскар последовал за мной на улицу. Он упал на колени, перевернулся на спину и осмотрел изнанку воротника.
  
  Я попытался разорвать доски с помощью коммандосского ножа и сломал лезвие.
  
  Аскар что-то сказал Тарику по-кыргызски. Тарик кивнул.
  
  На китайском Аскар сказал: «Мы сломаем эту штуку, не сломав Тарику шеи. Тяните прямо к себе. Не перекручивайте. Понимать?"
  
  Я кивнул.
  
  Аскар сказал: «Держись за свою сторону».
  
  Я сделал, как он приказал. Аскар перехватил другую сторону.
  
  Аскар сказал: «На счет три. Используйте все свои силы, кузен.
  
  Он считал на мандаринском. Когда он добрался до трех, мы двое двинулись в противоположных направлениях. Ошейник сопротивлялся, Тарик задыхался. Доски стонали, шевелились, затем скрипели, раскалывались и рассыпались в наших руках. Тарик громко закричал от боли.
  
  В этот момент из шторма выскочили двое охранников, одетых в мягкую форму и гибкие кепки, которые я помнил по давно минувшим дням. Они остановились в немом изумлении, увидев нас. Они начали выравнивать винтовки. Один из них открыл рот, чтобы крикнуть. Затем, как ни удивительно, их ноги оторвались от земли, а винтовки выпали из рук. Они издавали булькающие звуки. Двое перерезавших себе горло киргизских бойцов опустили свои подергивающиеся тела на землю и вытерли окровавленные ножи об одежду убитых.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Внутри хижины Павел и Лори стояли на ногах, одетые для путешествий в киргизские одежды.
  
  Зе сказал: «Тебе пора идти. Охранников будет не хватать, когда они не освободят людей на следующем посту ».
  
  «Мы в пути, - сказал я. «Что мы можем сделать для вас перед отъездом?»
  
  «Стреляй в меня», - сказал Зе. Он указал на свое левое плечо, чуть ниже ключицы. «Пожалуйста, не бейте по кость или легкое. Медицинское оборудование здесь примитивное.
  
  Зе мог просто попросить у меня сигарету из-за всей озабоченности, которую он проявлял.
  
  "Вы уверены?" - спросил я, продюсируя Макарова.
  
  Зе задумчиво посмотрел на большой синий пистолет в моей руке и из-за пояса извлек из своего пояса пистолет меньшего калибра, настоящий Вальтер ППК, сделанный в Германии.
  
  «Тогда используйте эту», - сказал он, вставляя патрон в патронник и передавая его мне прикладом вперед. «Но возьми его с собой, когда пойдешь».
  
  Я взял пистолет Зе, но все еще не доверял себе. Что, если я ударил артерию?
  
  Зе сказал: «Подожди. Возьми и это тоже.
  
  Он вручил мне передатчик самонаводящегося радиомаяка. Он был на удивление маленьким. Я положил его в карман и направил пистолет на Зе. Мне очень не хотелось этого делать. Моя рука не дрожала, но я не был уверен, что смогу попасть в точку меньше двадцати пяти центов даже с расстояния шести дюймов.
  
  Зара пришла извне. Я опустил пистолет. Она сразу заметила сцену.
  
  Зе объяснил ей ситуацию.
  
  "Почему я?" она сказала.
  
  «Лучше вы, чем киргизы», - ответил он. «И, как видите, Гораций без энтузиазма».
  
  Без выражения Зара протянула руку за пистолетом. Я отдал ей. Без лишних вопросов и колебаний она подняла его и выстрелила. Отчет был оглушительным. Пуля вышла из-за плеча Зе, потянув за собой клубок крови, и продолжила путь сквозь деревянную стену хижины.
  
  Аскар, который не понял ни слова из этой беседы, которая велась полностью на английском, должно быть, подумал, что Зара промахнулась. Он поднял автомат, словно собираясь прикончить Зе. Лори остановила его одним резким словом по-кыргызски.
  
  Зе выглядела удивленной, как почти всегда делают люди, которых только что застрелили. Он покачнулся, словно упал в обморок. Пол мгновенно оказался рядом с ним. Он обнял Зе и опустил его на пол. Зара присела рядом с Зе, подняла окровавленную рубашку за воротник и заглянула внутрь. Она прикоснулась кончиком пальца к ушибленной плоти вокруг аккуратной круглой раны и осмотрела ключицу.
  
  «Ничего не сломано», - сказала она Зе. «Это чистая рана».
  
  Зе вежливо кивнул. Он был в шоке, в сознании, но онемел и не двигался, как будто вся его нервная система была отключена. Он и так был бледен для китайца, но теперь его кожа совершенно поблекла. Пол ничего не сказал, но я знал так же хорошо, как знал, что солнце светит на другой стороне планеты, что он остался бы, чтобы позаботиться о Зе, если бы он подумал, что его друг находится в опасности для его жизни.
  
  Зе, которая лучше многих знала, что движет Полом, тоже это чувствовала. Он сказал: «Кристофер, уходи». Его голос был на удивление сильным.
  
  Пол встал. Вся семья, включая Тарика, направилась к открытой двери. Лори на цыпочках спустилась по ступенькам, как семнадцатилетняя девочка, и именно она вывела нас из лагеря, знакомого ей места.
  
  Как только лошади были расшатаны и все оказались в седле, Аскар пустился галопом. Лори и Зара последовали за ними, как киргизы. Я держался изо всех сил, и уверяю вас, что нет ничего, абсолютно ничего, как цепляться за спину скачущей лошади в бушующей песчаной буре над разбитой местностью, зная, что вы можете скатиться через пропасть в любой момент.
  
  На этот раз целью Аскара была не гробница, а пустая пещера внутри ледника. Мы достигли его незадолго до рассвета, по крайней мере, так говорили мои часы. Шторм все еще продолжался, хотя ветер был не таким сильным. Восход солнца, отражаясь от миллиардов частиц пыли, создавал странную мерцающую пастельную радугу в этой сухой пустыне. Как только мы вошли в пещеру, Зара взяла Тарика за шею. Это было сыро. Десятки осколков оказались в его сочащейся плоти. Пока Лори держала фонарик, Зара убирала осколки. Затем две женщины омыли его раны водкой из портативного мини-бара Дэвида Вонга.
  
  В пещере было прохладно и тихо. Лори развела навозный костер - очевидно, киргизы везли запас сухого навоза, когда путешествовали. Зара отколол лед от стены и растопил его в кастрюле над огнем, чтобы заварить чай. Зара работала со своей бабушкой так же, как Лори работала с ней по оказанию первой помощи, как если бы они были старыми знакомыми, которые знали каждый шаг друг друга и думали заранее. Каждый мог видеть, что они счастливы быть вместе - безмерно счастливы. Настроен.
  
  Пещера, в действительности представлявшая собой длинный узкий проход через огромную залежь спрессованного льда, была очень холодной и, если не считать слабого свечения одной или двух свечей, была черной как смоль. От навозного костра не осталось углей, только запах, поэтому ему не хватало даже тусклого света затухающего костра. Кыргызы, лежа на овчинах и завернутые в войлок, спали крепко. Один из них говорил во сне, выплевывая ясным теноровым голосом что-то похожее на безапелляционный приказ. После нескольких бессонных часов я включил фонарик и посмотрел на часы. Одиннадцать часов. До того, как остальные проснутся, осталось еще несколько часов. Я посветил лучом фонарика на стены и потолок пещеры. Лед был грязно-синим.
  
  Голос Пола сказал: «Похоже на каменную соль, не так ли?»
  
  "Является ли? Я никогда не был в соляной шахте ».
  
  «Не теряйте надежды».
  
  Пол, шутите? Я пролил на него свет. Он сидел прямо, накинув на плечи войлочное одеяло. Луч фонарика дрожал. Я дрожал.
  
  Он сказал: «Пойдем на улицу».
  
  Мы пробирались среди киргизов, каждый из которых просыпался с дикими глазами и с оружием в руках, когда мы переступали через их лежащие на спине тела или обходили их стороной.
  
  Ветер ослаб до сильного бриза, но пыль все еще доносилась. Видимость могла быть футов десять, не больше. Пол принес с собой бутылку воды. Мы выпили, а затем посмотрели на клубящуюся пыль, освещенную невидимым солнцем, как если бы это было какое-то неземное новое искусство. В каком-то смысле это было: волнующие цвета и точечные пятна синего света. Пол никогда не был склонен нарушать молчание без надобности. Я сам пока не был расположен к болтовне. Ничто не делает разговор менее полезным, чем достижение желаемого, и я добился этого, найдя потерянных Кристоферов. К моему удивлению, моей главной эмоцией было разочарование. Не то чтобы я не был рад видеть Пола или не был полон любопытства по поводу того, чем он занимался. Проблема была в том, как начать заново с кем-то, кто только что воскрес из мертвых.
  
  Я сказал: «Знаешь, ты официально мертв. Похоронен в Арлингтоне ».
  
  «Так сказала Зара».
  
  Пол, казалось, не нашел в этом ничего примечательного. В конце концов, это был не первый раз, когда его считали мертвым. Тем не менее я сообщил ему подробности его похорон и погребения. Он слушал, как обычно, сосредоточенно, время от времени криво улыбаясь, но промолчал.
  
  Наконец он сказал: «Интересно, чей это был прах».
  
  Я рассказал ему о незнакомце в его могиле в Улугкате и начал рассказывать ему об остальной части моей одиссеи. Мы еще не были в Париже, когда Поль поднял руку, требуя тишины. Пыль немного рассредоточилась, достаточно, чтобы можно было видеть ее, как будто в тонком тумане. Внутри что-то двигалось. Ни один из нас не был вооружен, не то чтобы кто-то из нас мог начать стрелять.
  
  По мере приближения фигура становилась все отчетливее и, отойдя на пять или шесть шагов, превратилась в Аскара. Его сопровождали один из его людей и две измученные лошади, и он нес пакет, завернутый в зеленый пластиковый мешок для мусора. Он передал это Полу.
  
  Говоря по-китайски, Пол сказал: «Вы нашли его без проблем?»
  
  «Это там, где оставила твоя мать», - сказал Аскар. «Если ты собираешься остаться здесь, у тебя должно быть оружие».
  
  «Ты видел Хана?»
  
  «Слышал их», - сказал Аскар. «Они в машинах, кричат ​​друг другу, врезаются в камни. Они потерялись, но могут случайно найти нас. Возьми это."
  
  Аскар протянул Полу свой пистолет-пулемет и жестом попросил других кыргызов отдать мне свой пистолет вместе с мешком запасных боеприпасов. Оба оружия также были завернуты в пластиковые мешки для мусора для защиты от песка.
  
  «Вы - наблюдатели», - сказал Аскар. «Используйте свои уши. Не стреляйте, если в этом нет крайней необходимости. Нам нужен сон ».
  
  Аскар и его человек - вероятно, еще один племянник, двоюродный брат или сын - вошли в пещеру.
  
  Пол положил оружие себе на колени и осторожно развернул доставленный Аскаром пакет. Он вытащил из сумки свиток амфоры и протянул мне. Он все еще был в стеклянной трубке, и сквозь стекло я мог видеть почерк Септимуса Аркануса - или, что более вероятно, почерк раба, который был его клерком. Свиток был меньше, легче и обычнее, чем я его себе представлял. Я почти ожидал, что из него раздастся голос, говорящий на арамейском языке. Кое-что из этого, должно быть, отразилось на моем лице.
  
  «Странно, не правда ли?» - сказал Пол.
  
  "В каком смысле?"
  
  «То, как это заставляет задуматься, действительно ли ты верующий».
  
  Я громко рассмеялся. Если из всех людей в высшей степени рационального Пола Кристофера эта реликвия напугала так же, как меня, то у агностицизма не было никакого будущего.
  
  В этот момент мы услышали дизельные двигатели, вой коробок передач и грубые голоса, кричащие на диалекте, которого я не понимал, за исключением того, что я узнал его как китайский. Эти звуки казались довольно далекими, но, возможно, пыль оказывала на звук такое же влияние, как и на свет, искривляя и трансформируя его.
  
  Павел сказал: «Я разбужу Аскара».
  
  Он исчез в пещере, взяв с собой свиток амфоры, но оставив зеленый пластиковый мешок для мусора на земле. Порыв ветра унес его; он упал в облако пыли. Я чуть не бросился за ним, но я знал, что у меня больше шансов найти отряд войск, чем вернуть его.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  Поднялся ветер, а вместе с ним и пыль. Я ничего не видел. Если бы я мог доверять своему слуху, а в этих условиях я не был уверен в этом, ханьские машины направлялись прямо к входу в пещеру. Я подумал, что может быть полезно занять фланговую позицию, поэтому взял один из автоматов Аскара и сумку с боеприпасами, побежал примерно на сотню шагов вправо и укрылся за большой скалой. Хань ездил вслепую, и им пришлось бы стрелять вслепую, но удачный выстрел всегда возможен. Теперь я мог довольно ясно слышать наших посетителей, не только их шумные машины, но и людей, которые кричали друг другу.
  
  Шум, казалось, направлялся прямо ко мне. Я увидел первую машину, когда странный ветерок открыл глазок. Автомобиль представлял собой китайскую версию советского джипа, окрашенную в камуфляж песочного цвета. На водителе были защитные очки и белая хирургическая маска. То же самое сделал человек, стоящий прямо на переднем сиденье рядом с ним, и двое или трое стрелков, развернувшихся перед машиной, выстроились в боевую очередь. Я пробежал еще сотню шагов вправо и занял новую позицию за другим камнем. На этот раз я лег, чтобы сделать из себя меньшую цель. Я намеревался продолжать движение вправо, пока не окажусь позади ханьцев, а затем, если я услышу выстрелы, приблизиться, пока не смогу их увидеть, и открыть огонь.
  
  Больше криков. Плаксивый звук машин, движущихся задним ходом, а затем движущихся на пониженной передаче. Удар металла о скалу. Еще один порыв ветра сметал еще один клочок пыли. Прямо перед собой, метрах в десяти, я заметил вторую машину и еще нескольких застрельщиков. Как все эти разные люди нашли меня? Это была глупая удача? Они искали во всех направлениях, как колесо спицы или как? Я снова переехал. Я понятия не имел, где я был по отношению к пещере. Я почти ожидал, что в любой момент окажусь в воздухе, спрыгнув с обрыва. Мой нос был в пыли. У меня было непреодолимое желание чихнуть. Прежде чем я успел уронить пистолет и зажать нос, я издал громкий гудок ах-чу .
  
  Почти сразу же на другой стороне скалы, за которой я прятался, взорвалась граната. Он произвел ужасную вспышку и грохот, осколки разлетелись повсюду, а его сотрясение образовало дыру в пыли. На мгновение я снова мог видеть. Передо мной разложились три застрельщика, один из которых вставил еще одну винтовочную гранату в пусковую установку своего оружия. Все стояли на коленях, автомат Калашникова был направлен прямо на меня. Если бы я мог их видеть, они бы видели меня. Я открыл огонь из автомата и увидел, что одного из них отбросило назад. Многие другие, видимые и невидимые, открыли ответный огонь, искры вылетали из дула автоматов, а пули летели в разные стороны. Я вытащил из сумки Аскара гранату, выдернул булавку и швырнул ее в общем направлении огня. Как только взорвалась граната, я побежал обратно тем же путем, которым пришел. На этот раз пули следовали за мной, пока я бежал, рикошетом отскакивая от камней, как если бы я был видимой целью. Когда я остановился и плюхнулся за другой камень, казалось, что огонь сконцентрировался на этой точке.
  
  Что здесь происходило? Как они узнали, где я нахожусь в этом тумане? Откуда они могли знать? И тогда я знал. Передатчик для радиомаяка. Он был в кармане моей куртки, куда я положил его после того, как Зе передала мне его накануне вечером. Они читали его сигнал. Это то, что привело их прямо ко входу в пещеру. Это было причиной того, что Аскар и его друг проехали мимо них во время шторма, оставшись незамеченными. Но как это могло быть? Я не касался переключателя. Должно быть, Зе передал его мне с включенным выключателем. Это было подозрение, которое я не хотел допускать.
  
  Я достал передатчик. Конечно, он был включен. При этом открытии я испытал глубокое замешательство. Почему я не проверил эту штуку, прежде чем доверчиво сунул ее в карман? Я выключил. Через мгновение стрельба прекратилась. Как приятно знать, что было причиной этого. Я собирался уйти на цыпочках, когда понял, что мне представилась возможность всей жизни совершить полезное действие - возможно, возможность очень короткой жизни, учитывая мои нынешние обстоятельства, но тем не менее возможность. Я взял передатчик - он был выключен, помните - и пошел прямо к врагу. Было достаточно легко избежать столкновения с ними, потому что они все еще кричали друг другу сквозь туман, и один из них кричал от боли.
  
  Я шел до тех пор, пока не стал слышать голоса вокруг себя слева и справа, спереди и сзади. Я был прямо в центре атакующей силы или достаточно близко. Я нашел высокий камень, поместил на него передатчик и включил его. Затем я ударился о землю с таким энтузиазмом, как если бы я снова был молодым морским пехотинцем, в которого стреляли деды этих детей. Огонь полился со всех точек компаса. Взорвались гранаты. Раздался крик боли, хор раненых, когда хань, вслепую стреляя в пыль, выстрелил по сигналу передатчика, промахнулся по мне, убил и ранил друг друга. Кто-то с хорошим набором легких проревел приказ прекратить огонь. Я вытащил передатчик и выключил его.
  
  Стоны, ругательства, едкий запах кордита. Благодаря моей собственной смекалке я был окружен, враги стояли между мной и всеми возможными выходами. Было необходимо, чтобы я двинулся, пока эти люди не пришли в себя и не начали приближаться. Я сделал это осторожно. Хан по-прежнему шумел - без сомнения, упрекал - но все, что нужно было, чтобы избавиться от меня, - это один бдительный солдат, который держал рот на замке. Естественно, я столкнулся с ним в считанные секунды. Он сидел на корточках с винтовкой наготове, повернувшись ко мне спиной. Он, должно быть, почувствовал мое движение, потому что вскочил на ноги, дико стреляя из автомата Калашникова, когда он крутанулся на пятке. У меня не было времени прицеливаться и стрелять или убегать, а это был вариант, который я хотел использовать всем сердцем, поэтому, не задумываясь, я бросился боком в беднягу, испуганного парня. Все мои двести сорок фунтов стегали его по коленям. Его штурмовая винтовка, все еще стреляющая, вылетела из его рук, и он упал, крича от боли. Я, должно быть, порвал все сухожилия на обоих его коленях. Хотел бы я сказать вам, что я ускользнул в розовую тьму, окутавшую нас обоих, и оставил его кричать. Но я не сделал этого. Я встал на колени ему на спину, схватился за подбородок и резко дернул головой назад.
  
  Я услышал, как у него сломалась шея, потом услышал стук копыт. Кыргызы на коне вынырнули из пыли, затем снова в нее, промахнувшись на несколько дюймов. Теперь невидимый, он выстрелил из автомата. Кто-то открыл ответный огонь. Остальные тоже стреляли. Дульные взрывы покрывали меня пылью. Стучали копытами, звенели шестерни, пели рикошеты, люди кричали, крячали и кричали. Взорвались гранаты. Киргизы атаковали китайскую технику на лошадях. Я прижался к телу мертвеца. Это поставило меня рядом с ним бок о бок. Он был недокормленным, невысоким парнем, вероятно, еще не достигшим подросткового возраста, с деревенским лицом, изрытым прыщами, и приплюснутым носом. Я все еще держал его голову руками. Было довольно тяжело. Это была вторая человеческая шея, которую я свернул в этой поездке. Первое, в Москве, было случайностью, но это была странная специальность, которую можно было приобрести в столь позднем возрасте.
  
  Внезапно стрельба прекратилась - по крайней мере, автоматическая стрельба. Я все еще слышал одиночные выстрелы, зажатые между моментами тишины. Бой закончился, победители выслеживали и убивали раненых. Обе стороны использовали российское оружие или его китайские копии, поэтому невозможно было сказать, кто стрелял.
  
  Я услышал рядом другую лошадь. Кто-то пронзительным сценическим шепотом сказал: «Гораций!»
  
  Я сказал: «Вот».
  
  Я понял, что тоже шепчу. Я откашлялся и прокричал то же слово. Зара верхом на лошади вышла из облака. Она привела вторую лошадь. «Поднимитесь наверх», - сказала она. «Мы должны убираться отсюда».
  
  Я не мог больше согласиться. Но какой выход был? Зара, похоже, не сомневалась в этом. Я сел на лошадь, тот же самый вспыльчивый молот, на котором я ехал все это время. Как только зверь почувствовал мой вес, он пнул, встал на дыбы, вздрогнул. Как-то держался. Зара подбросила мне веревку.
  
  «Держись за это», - сказала она. «Я поведу».
  
  Меня это устраивало. Я подозревал, что это был не первый раз, когда Зара проезжала верхом через песчаную бурю. Я ухватился за веревку, отпустил поводья и позволил своей лошади следовать за остальными.
  
  Пару часов мы ехали рысью. Это было мучительно, потому что я сломал одно или два ребра, когда бросил запрещенный блок поперек тела в молодого солдата. Мы ехали на запад, шторм дул на восток, так что видимость постоянно улучшалась. К тому времени, как мы остановились, чтобы дать отдых измученным лошадям, небо снова стало почти синим, а вдалеке, далеко внизу, мы увидели очень большое озеро.
  
  Лори указала на это. «Кыргызстан», - сказала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Через неделю после этого я встретил остальных Олд Бойз и Кристоферов возле небольшого озера у подножия Зетимтовских холмов, на северной окраине песков Джомон-Куйм. Если я скажу вам, что это место находилось примерно в 250 милях к северо-западу от Ташкента, недалеко от Уджукудука и в пятидесяти милях от ближайшей грунтовой дороги, вы будете точно знать, где мы были: в глуши. Первыми прибыли Кристоферы. Я мельком увидел их лагерь с вершины холма примерно в полумиле от меня. Был поздний полдень. Это был морщинистый пейзаж цвета хаки, более бесплодный, чем Синьцзян, поэтому лазурное озеро, залитое талым снегом, было поразительным знаком препинания - особенно с учетом того, что над ним висел балобан Зары, выглядевший белее, чем он был на самом деле в диагональном свете заходящего солнца.
  
  К тому времени, как я спустился в долину и припарковался рядом с юртой, все четверо Кристоферов уже были под рукой, чтобы поприветствовать меня. Зара поцеловала меня в щеку, Пол схватил меня за руку, Лори и Тарик стояли поодаль и смотрели на меня одинаковыми серо-голубыми глазами, как будто никогда не видели меня раньше. В некотором смысле они этого не сделали. Мы ехали вместе во время песчаной бури, почти не разговаривая, и мы расстались и разошлись, как только пересекли границу. Лори и Тарик были для меня такими же незнакомыми людьми, как и я для них. Таков был воскресший Павел во всех смыслах и целях. Я знал о том, как он оказался жив или о его недавних приключениях с Лори и Тариком, не больше, чем я знал, когда мы воссоединились в трудовом лагере в Синьцзяне. У нас не было ни единого шанса для семейного па-вау, когда мы двигались сквозь пыльную бурю, стреляли и в нас стреляли во время перестрелки из ледяной пещеры, или когда мы вслепую ехали за границу.
  
  Внутри юрты, когда сквозь дымовую дыру падал последний свет зимнего дня, я достал водку и еду, которые привезли из Ташкента. Тарик выпил водку по-русски до упора и от трех быстрых рюмок напитка не проявил ни малейшего эффекта. Он был молчаливым, внимательным парнем. Если не считать оттенка кожи и красивого изогнутого носа Тарика, они с Полом были похожи друг на друга - жестами, позой, тембром голоса, их спортивной манерой движения. За ужином мы разговаривали так вежливо, так беззаботно, как если бы мы сидели за столом из красного дерева в вечерних нарядах, вместо того, чтобы сидеть на корточках на грязном полу, пока ели пальцами. Кристоферы рассказали мне о своем долгом пути из Кыргызстана в это место. Они пересекли границу ночью с Тариком и Лори пешком, потому что у Тарика не было паспорта, а Лори так хорошо скрылась, что было невозможно доказать, что она вообще существует. Я относился к водке хуже, чем Тарик, и после часа цивилизованных обобщений я был готов повернуть разговор в более полезное русло, задав пару грубых вопросов. Из всех лиц в круге только лицо Пола было обращено на меня. Он уловил мое настроение. Я знал знаки - крохотную улыбку, намек на веселье в глубине глаз. Пол читал мои мысли, как если бы они были субтитрами. Зная меня так же, как он, он догадывался, что может быть дальше. По крайней мере, я был убежден. Во всяком случае, он спас меня от самого себя, прежде чем я успел прочистить горло.
  
  - Гораций, - сказал он удивительно слышным голосом, - как насчет глотка свежего воздуха, взгляда на наше маленькое озеро?
  
  Зара хранила молчание на протяжении всей трапезы. Теперь она встала. «Подожди минутку», - сказала она. «Мы с Лори, Тариком тоже приедем».
  
  Лори сказала: «Мы будем?»
  
  «Да», - сказала Зара. «Это первый раз, когда вся семья была вместе».
  
  Лори покачала головой. «Не сегодня», - сказала она.
  
  «Ах, моя дорогая, особенно сегодня вечером», - сказала Зара.
  
  «Почему именно сегодня вечером?»
  
  «Есть вопросы, которые я хочу задать».
  
  Две женщины встретились глазами. Теперь они не улыбались друг другу, но, черт возьми, они были похожи. Момент затянулся до предела.
  
  Тогда Лори сказала: «Хорошо».
  
  Она поправила шаль, взяла Зару за руку и последовала за ней из юрты. До озера было несколько минут ходьбы. Вода, когда ты стоишь рядом, пахнет снегом и источает волны холода. Пол ничего не сказал, почти не двинулся, разве что шел рядом со мной. Теперь он взял плоский камень и пропустил его по световой нити, лежащей на стеклянной воде в новолуние. Четыре скипа. Мы играли в эту игру в Беркшире, когда я был ребенком. Мой камень отскочил пять раз, прежде чем утонуть. Пол перевернул еще один камень по воде. На этот раз все было так, как всегда, и должно было быть: он выиграл с почти невозможными шестью прыжками.
  
  Тарик принес коврик. Пока мы с Полом прыгали по камням, он разложил их по земле и помог своей матери сесть. Зара, скрестив ноги, села лицом к бабушке и очень близко к ней. Мы, трое мужчин, тоже сели, Тарик взял свою мать за руку. Он сделал это так, как будто это было самым естественным делом в мире. Пол наблюдал, и даже в этом неуверенном свете я мог видеть, что это был жест, который, как он чувствовал, он не имел права делать.
  
  Зара сказала: «А теперь расскажи нам, что случилось».
  
  "Когда?"
  
  «Начнем с 1940 года».
  
  Лори кивнула, затем заговорила с абсолютной прямотой, как будто она давно репетировала эти слова. У нее был довольно хриплый голос, и я подумал, говорила ли она так в молодости. Если так, то это определенно добавило ей очарования.
  
  Одним солнечным днем ​​в конце лета 1940 года Гейдрих приехал за Лори, когда она ехала в парке. «Обычно он посылал для этого своих людей, но в этот день он приезжал лично. Он был в полной форме ».
  
  Один из его людей отвел ее лошадь обратно в конюшню. Лори села в припаркованную машину Гейдриха, длинный черный гестаповский «Даймлер».
  
  «Вокруг было много людей, - сказала Лори. «Мужчины, идущие на работу, женщины, держащие за руки маленьких детей, гестаповцы, которые работали наблюдателями и подслушивающими для Гейдриха».
  
  Гейдрих был взволнован. На заднем сиденье машины Гейдрих снял с Лори одну из перчаток для верховой езды и поцеловал ее руку.
  
  «Он сказал:« Сегодня мы делаем что-то другое. Я хочу, чтобы ты выбрал прохожего. Мужчина. Молодой здоровый мужчина, примерно ровесника твоего мужа. Он должен быть высоким. Подойдет любой, пока он высокий ». Гейдрих любил играть в игры; никогда не знаешь, что будет дальше, а он был способен на все. Я попытался убрать руку, но он держался. Я сказал нет.'"
  
  «Как пожелаешь, моя дорогая, - сказал Гейдрих. «У меня уже арестован высокий мужчина, который подходит под этот типаж». Он имел в виду моего мужа. В те дни, когда он меня похищал, у него всегда был Хаббард, и очень часто Пола тоже приводили в штаб-квартиру гестапо для допроса. Это дало ему заложников, а также дало уверенность в том, что мой муж никогда не ворвется к нам. Я не знал, что он имел в виду, кроме того, что знал, что это будет что-то варварское, но я сделал выбор, который Гейдрих знал, что должен сделать. Я указал на первого пришедшего высокого мужчину. Он был худощавым, хорошо одетым, возможно, юристом. На нем была золотая цепочка для часов и золотой перстень с печаткой, но без обручального кольца. На ходу он читал сложенную газету. Гейдрих поднял руку; этого жеста было достаточно, чтобы отправить на смерть любого в Германии. Двое людей Гейдриха, ожидавшие на тротуаре, схватили высокого худощавого человека и затолкали его в заднюю часть другой черной машины. Его часы выпали из кармана жилета и зацепились за цепочку, ударившись о металл машины. Десятки людей наблюдали за этим. Все отвернулись.
  
  Автомобиль Гейдриха отвез его и Лори в его охотничий домик.
  
  «Это был прекрасный день, необычайно яркий и приятный для Берлина», - сказала Лори. «Обед был подан в саду, а затем Гейдрих попросил меня сыграть на пианино - он обожал хорошую музыку, но в середине дня ему нравились мелодии из оперетты, красивые мелодии Легара; он любил «Dein ist mein ganzes Herz» ».
  
  Когда она закончила играть, Гейдрих сказал: «Пойдемте, дорогая леди. У нас сегодня особенная музыка ».
  
  Они спустились в подвал охотничьего домика и прошли по коридору, столь длинному и низкому, что Лори сообразила, что это, должно быть, туннель. Один из людей Гейдриха пошел вперед и открыл для них несколько дверей, а другой последовал за ними и закрыл их. Лори обнаружила, что смотрит через одностороннее зеркало в ярко освещенную комнату по соседству. Голого высокого высокого мужчину привязали к столу. Его пытали. Его крики были очень громкими.
  
  «Я повернулся спиной и зажал уши руками - глупо, потому что это показало Гейдриху его власть надо мной. Он сказал: «Вас оскорбляет крик? Мне очень жаль.'
  
  «Гейдрих воображал, что у него прекрасные манеры. Он постучал по стеклу, и с другой стороны окна один из истязателей ввел мужчине что-то в язык из большого шприца для подкожных инъекций.
  
  «Новокаин», - сказал Гейдрих. «Он больше не будет беспокоить вас своим шумом». Мучители вернулись к работе.
  
  «Гейдрих смотрел через стекло, как будто показывал мне восхитительное зрелище, подходящее для глаз невинных детей. Очевидно, он говорил мне, что мужчина, корчущийся на столе, с таким же успехом может быть моим мужем или моим сыном. Затем он нежным голосом сказал: «А теперь мои новости. Я нашел для нас способ быть счастливыми вместе ».
  
  «А потом он дал мне инструкции. В тот же вечер, после того как мой муж и мой сын вернулись домой из штаб-квартиры гестапо, я должна сказать им, что мы все трое должны сбежать из Германии как можно скорее. Через два дня Хаббард, Пол и я сядем на определенный поезд до французской границы. Наши места уже были забронированы, билеты уже куплены. На границе я был бы арестован гестапо - по крайней мере, так могло показаться Хаббарду и Полу. Меня сопроводят обратно в Берлин. Хаббарда и Пола отправят через границу во Францию. Это был подарок Гейдриха мне. Там они будут в безопасности, но тоже на карантине. Ни одному из них никогда не разрешат повторно войти в Рейх. И мне никогда не разрешат уехать.
  
  «Мои люди удостоверится, что арест выглядит достоверным, - сказал Гейдрих. «Ваш муж никогда не заподозрит истинность нашего маленького плана, и мы с вами будем вместе навсегда».
  
  «Так что все было так, как вы, возможно, уже представляли», - сказала она. «Я заключил сделку с Рейнхардом Гейдрихом. Простой своп. Я для своей семьи. Не только Пол и Хаббард. Вся моя семья. Все."
  
  Зара сказала: «Даже в этом случае, как ты мог это сделать?»
  
  «Было уже слишком поздно делать что-нибудь еще, - сказала Лори. «Я был как Германия. Ничего из того, чем я когда-либо был до этого опыта, и ничего, чем я мог бы когда-либо стать после этого, не имело значения ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Вы, должно быть, единственный в мире человек, который этого не делает. За двенадцать коротких лет нацисты лоботомировали Гете, Бетховена, Лютера, Канта, Кеплера и несколько сотен других немцев, которые были изобретателями цивилизации в сознании человечества. Остался только ужас. Такая же трансформация произошла со мной и с другими. Так что я сделал свой выбор ».
  
  «Я бы покончила с собой», - сказала Зара.
  
  «Я тоже», - сказала Лори. «Но сначала мне пришлось убить Гейдриха».
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  Возможность представилась только через два года после того, как Гейдрих отвез ее в Прагу.
  
  Лори сказала: «Это был ребенок, девочка девяти или десяти лет, которая подружилась со мной в парке в Малом городе. Мне разрешали гулять и гулять по часу или два через день. Гейдрих сказал, что беспокоился о моей безопасности, поэтому меня всегда сопровождала одна из гестаповских женщин, которые считались моими служанками, но на самом деле были моими хранительницами. Маленькая девочка не всегда была в парке, но когда она была, мы с ней вместе играли в куклы на скамейке - обычные чаепития и игры-переодевания. Ее звали Лизл. Она назвала меня по имени Ханнелор. Я насладился этим; это отвлекало внимание. Куда ни глянь, все было в пепле, а маленькие девочки по-прежнему играли в куклы. Потом ребенок стал передавать мне сообщения. Сначала я не понял. Она сделала это в рамках притворного разговора между куклами «Я говорю, потом говоришь». Никогда ничего не было в письменном виде. Куклы назывались Лизл и Ханнелор. На второй встрече ребенок начал передавать сообщения: «Лизл говорит, Ханнелор, мы хотим убить злого человека. Ханнелора говорит: «Я помогу тебе, Лизл».
  
  «Но я бы не сказал этого. Использование ребенка в качестве провокатора было настолько дьявольским, что я подумал, что за этим наверняка стоит Гейдрих. Девочка говорила по-немецки, как если бы она научилась этому от образованных родителей, и у нее была немецкая няня, высокая, спортивная, красивая женщина с венским акцентом. Моя горничная из гестапо разговаривала с няней, пока я играл с маленькой девочкой в ​​куклы. Этот ребенок был единственным человеком, которого я знал в Праге, кроме Гейдриха и моих опекунов. Было очевидно, что горничная и няня наслаждались обществом друг друга даже больше, чем ребенок, и мне нравилось быть друг с другом, но по совершенно разным причинам ».
  
  Сначала Лори сделала вид, что не понимает, что ей говорит ребенок. Она расценила этот эпизод как своего рода безумное испытание того, что Гейдрих называл их любовью, тем более что горничная всегда приводила ее прямо к няне и ребенку, как на свидание. К этому моменту горничная и няня держались за руки, шептались и хихикали. Ребенок продолжал доставлять сообщения: «Лизл говорит:« Пожалуйста, скажите мне, что вы понимаете мои сообщения; Ханнелора говорит: «Я понимаю и хочу помочь».
  
  «Постепенно я начала рассматривать происходящее как возможность для побега», - сказала Лори. «Если бы я предал Гейдриха, и он узнал бы об этом, он либо убил бы меня сразу, либо, что гораздо более вероятно, отправил бы меня в лагерь умирать. Обе альтернативы были приемлемы. В любом случае я был бы свободен от него, поэтому я решил сыграть в эту игру. Однажды днем, когда мы с Лизл играли в куклы, а горничная и няня ходили взад и вперед перед скамейкой, рука об руку, головы близко друг к другу и шептались, я сделал движение. Я сказал: «Ханнелора говорит, я помогу тебе». Но Лизл должна сказать мне, как это сделать. Ребенок сказал: «Лизл говорит, Ханнелора должна сказать, где он собирается быть на улице и в какое время».
  
  «Прошло некоторое время, прежде чем я получил необходимую информацию. Гейдрих молчал о своих публичных выступлениях, но я много слышал, потому что он навещал меня почти каждый день и разговаривал по телефону со своими помощниками. Подслушивая, я узнал, что через два дня он будет в определенном месте в определенное время. На следующий день я встретил девочку и дал ей информацию. Ребенок сказал: «Спасибо. Лизл говорит: «Мы приедем за тобой в тот же час». Будьте готовы . '
  
  «Ровно в тот час, когда Гейдрих был убит боевиками, когда ехал в своей машине, няня появилась одна в моей квартире», - сказала Лори. «Она сказала, что у нее выходной. Это была большая, крепкая девушка с очень милым лицом. Горничная была рада ее видеть. Они поцеловались - я смотрел через щель в двери - и сразу же вместе пошли в спальню ».
  
  Спустя несколько мгновений из спальни вышла няня с пистолетом с глушителем в руке и прострела другой горничной в лоб. Затем она открыла книгу в кабинете Гейдриха, нашла внутри ключ и открыла сейф размером с сундук, наполненный драгоценностями, золотыми монетами и рейхсмарками. Она загрузила некоторые драгоценности и золотые монеты в карманы своего пальто, остальные - в две сумки. Она протянула один из них Лори: «Неси это». Свиток амфоры тоже был в багажнике. Лори взяла его. Прижав указательный палец к губам для тишины, няня открыла дверь в переднюю. Когда дежурный гестаповец в коридоре с улыбкой обернулся, няня тоже застрелила его, поймала его труп при падении и затащила в квартиру.
  
  «Не было сказано ни слова, - сказала Лори. «Но теперь няня шепотом сказала:« Лизл говорит: надень пальто и следуй за мной »».
  
  Няня привела Лори к остановке трамвая. Они сели в следующий трамвай. На борту находились немецкие солдаты в форме. Они уставились на Лори и няню, но вышли, не подходя к ним. Через две остановки няня сказала: «Я оставляю вас здесь. Выходите на следующей остановке. Следуйте за мужчиной в зеленом шарфе. Вам это понадобится ».
  
  Лори сказала: «Это была сумочка, которую она велела мне носить, отягощенная золотыми монетами и бумажными рейхсмарками».
  
  На следующей остановке Лори вышла и последовала за мужчиной в многоквартирный дом. Он оставил ее одну в пустой квартире.
  
  «Как и няня, он молчал», - сказала Лори. «В квартире он сказал:« Я приду за тобой через несколько дней. Не оставляйте отпечатков пальцев. Не подходи к окнам. Не шуметь. На кухне есть еда. Он ушел и запер меня внутри. Казалось вполне возможным, что я обменял одну тюрьму на другую, одного сумасшедшего на другого. Но через неделю, когда стемнело, человек в зеленом шарфе вошел с ключом ».
  
  Он отвел ее в другую пустую квартиру на окраине города. После этого ее переводили из пустого убежища в пустое убежище, пока она не оказалась достаточно близко к венгерской границе, чтобы перейти через нее.
  
  «А остальное вы узнали сами», - сказала Лори. «По крайней мере, так мне говорит Зара. Венгрия, Палестина, Норман Шварц, моя жизнь в горах ».
  
  «Не все», - сказал я. «Почему Кыргызстан?»
  
  Было слишком темно, чтобы видеть лицо Лори, но когда она ответила, ее голос был таким же слабым, как и у Пола; Мне пришлось напрячься, чтобы ее услышать. Тарик дал ей глоток водки, и ее голос вернулся, но еще более хриплым, чем раньше.
  
  «Гейдрих мог быть мертв», - сказала она. «Но его люди выжили. Я сделал что-то, за что должен был быть наказан, сколько бы времени это ни длилось, и, кроме того, у меня был свиток амфоры; Я украл их золото. Если я вернусь к Хаббарду - а как я могу? - они в конце концов выследят меня и убьют его и всех, кого я любил. В библиотеке загородного дома в Венгрии я нашел старый журнал, написанный мертвым членом семьи Батори. В нем описывалась его поездка в Кыргызстан, описывались люди и язык. Были карты. Он проехал через Афганистан. Я запомнил список киргизских слов в дневнике, скопировал карты, ждал окончания войны ».
  
  Я сказал: «Вы осознали, что Кыргызстан был частью Советского Союза и что это значило, особенно для немца в 1945 году?»
  
  «Конечно, но в этом была его прелесть». - сказала Лори. «Это было самое недоступное место в мире для нацистов, последнее место, куда пошли бы или могли бы пойти даже люди Гейдриха».
  
  Тем не менее Лори никогда не верила, что она в безопасности. Ни при жизни людей Гейдриха, ни тогда, когда у нее был свиток амфоры, и они знали, что он у нее, потому что кто еще, кроме Лори, знал бы об этом достаточно, чтобы украсть его?
  
  «Вот почему она побежала в Синьцзян, когда услышала, что ее разыскивает пожилой иностранец, назвавшийся ее сыном», - сказал Пол. «Она подумала, что это, должно быть, один из людей Гейдриха. Она никогда не представляла меня стариком ».
  
  «Но вы последовали за ней».
  
  «Да, с помощью Тарика», - сказал Пол.
  
  Я сказал: «Что заставило тебя довериться ему, Тарик?»
  
  Я говорил по-английски. Тарик ответил на том же языке. «Я знал о нем все, мама рассказывала мне о своем другом сыне», - сказал он. «Кроме того, он похож на нашу мать. Я знал это. Теперь я это увидел. Мы вернулись за ней вместе. Мы знали, где искать. Она думала, что свиток будет в безопасности в трудовом лагере ».
  
  «А вас поймали китайцы?»
  
  "Нет."
  
  Я сказал: «Вы только что прошли через ворота трудового лагеря по собственному желанию?»
  
  Пол пожал плечами. «Я прошел долгий путь, чтобы найти ее. Я чувствовал, как и она, что китайский трудовой лагерь был таким же хорошим местом, как и любое другое, чтобы закончить мои дни, и не хуже, чем лагерь, в который она и мой отец и я были бы отправлены в 1940 году, если бы она не спасла наши жизни. в поезде в Аахене. А потом я всю жизнь искал ее ».
  
  В этот момент я подумал, что услышал все, что мне нужно знать. Я просто не мог понять, почему китайцы отправили в Вашингтон поддельный пепел, зная, что Пол Кристофер жив и здоров в Синьцзяне. Я оставил Кристоферов вместе, сидя в кругу в центре огромного пустого квартала Земли. Они перешептывались друг с другом. Вскоре я перестал слышать их слабые голоса. Через несколько шагов после этого я уже не мог видеть их при свете звезд.
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  К моему легкому удивлению, все Кристоферы все еще были со мной утром. Кевин появился сразу после рассвета, точно по расписанию. Он приехал верхом. На этот раз он был одет в узбекскую одежду, автомат за спиной, нож за поясом, пистолет в наплечной кобуре, гранаты, бинокль, спутниковый телефон - все, кроме боевой раскраски. Он и несколько его людей разбили лагерь примерно в тридцати милях оттуда, на холмах, недалеко от песков Джомон-Ком. Еще одна команда была размещена на взлетно-посадочной полосе в Туркменистане. У каждой команды был спутниковый телефон и резервное радио.
  
  «Ребята в Туркменистане ждут прибытия группы Ибн Авада и разбивают лагерь», - сказал Кевин. «Когда это произойдет, наши ребята будут изучать цель, следить за схемой действий, считать головы, определять слабые места».
  
  «И надеюсь, что их не обнаружат».
  
  «На это не так много шансов, потому что никто не ожидает, что они будут там, и они будут скрываться и изучать правила безопасности Ибн Авада. Идея состоит в том, чтобы получить информацию, которая сделает работу по поимке старика выполнимой, а не просто возможной. И, в конце концов, преодолеть охрану, извлечь цель и вывести всех живыми и целым ».
  
  «Сколько человек вам понадобится, чтобы провести эту добычу?»
  
  «Как минимум восемь, - сказал Кевин.
  
  «У Ибн Авада не менее пятидесяти телохранителей».
  
  «Восьми будет достаточно, - сказал Кевин.
  
  «Надеюсь, ты прав», - сказал я. «Однако, допустим, вы делаете рывок и каким-то образом убиваете или обездвиживаете всех святых воинов Ибн Авада. Вы по-прежнему будете посреди пустыни, между вами и ближайшим городом будут сотни миль пустой местности, а между этим городом и безопасностью - тысячи миль. Не говоря уже о том, что каждый в рассматриваемом городе будет мусульманином, стремящимся спасти Ибн Авада от неверных. Как именно вы собираетесь вытащить пленника? "
  
  «Импровизируйте», - сказал Кевин.
  
  "Импровизировать? Ты интересный парень.
  
  Кевин улыбнулся своей неподражаемой улыбкой. «Мы свяжемся с вами», - сказал он.
  
  Он сел на лошадь и уехал.
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  В тот же день прибыли остальные «Олд Бойз». Мы сидели кругом на ковре Лори, пили чай и смотрели, как Тарик воздействует на безоблачное небо с балобаном. А потом Чарли Хорнблауэр напомнил нам, что жизнь полна сюрпризов. Пока все мы наблюдали за соколом, он опустошал один из своих больших манильских конвертов и выкладывал его содержимое на ковер перед собой - текст, карты, фотографии, каждый из которых держался на небольшом камне. Фотокопия карты Калаша была разложена в центре. Карта была сильно помечена желтыми наклейками и красками-маркерами разных цветов.
  
  «Думаю, я нашел кое-что интересное, - сказал Чарли. «Миграционный путь дрофы-дрофы проходит прямо над каждой взлетно-посадочной полосой на карте Калаша. Кроме одного."
  
  Тупой указательный палец Чарли провел по маршруту, отмеченному на карте толстой линией бледно-голубых чернил. Как и сказал Чарли, птицы пролетели прямо над взлетно-посадочными полосами в Судане, Белуджистане, Иране и Туркменистане, где в это время разведчики Кевина наблюдали за передовым отрядом Ибн Авада.
  
  После Туркменистана миграционный путь дрофы повернул на восток, минуя взлетно-посадочную полосу в песках Джомон-Кюм на пару сотен миль. Это была тревожная новость. Кевин сосредоточил свои силы на взлетно-посадочной полосе Джомон-Кьюм-Сэндс, менее чем в пятидесяти милях от того места, где «Олд Бойз» теперь пили чай. Кевин считал - я полагал, мы все верили, - что взлетно-посадочная полоса Песков Джомон-Кьюм была лучшим местом для перехода на Ибн Авад. Я не спрашивал, уверен ли Чарли в своих фактах. Конечно, был.
  
  Я сказал: «Я несколько удивлен».
  
  «Меня это тоже удивило, - сказал Чарли. «Но все данные, которые я смог найти, и все мнения экспертов говорят о том, что взлетно-посадочная полоса в Узбекистане не место, где можно найти дрофу в это время года. Или в любой другой раз ».
  
  «Так где же следующая остановка птицы?» - спросил Джек.
  
  «Сардаринская степь в Казахстане», - сказал Чарли.
  
  Джек сказал: «Сможет ли Кевин вернуться в то место?»
  
  «Я должен был бы спросить Кевина», - сказал я. «Мы с ним говорили о песках Джомон-Куйм и только о песках Джомон-Куйм как о точке атаки».
  
  Джек дружелюбно кивнул, внезапно успокоившись и покладисто, как будто с этой проблемой можно было справиться. Но сообщение в его голосе, его взгляде, языке тела было написано личным шрифтом Брайля, который мог прочитать каждый присутствовавший: « Прощайте операцию, мальчики».
  
  Я сказал: «Есть мысли?»
  
  Тишина. Тогда Пол сказал: «Если на взлетно-посадочной полосе в Узбекистане нет дрофы-губары, то почему она на карте?»
  
  Это был вопрос, хорошо. Один из возможных ответов заключался в том, что такой взлетно-посадочной полосы не было. За исключением того, что сказал Кевин. Во-вторых, это ловушка. Я оглядел круг лиц и не увидел никаких признаков того, что кто-то хотел бы предположить. Вопрос остался. Зачем Ибн Аваду строить взлетно-посадочную полосу для охоты на дрофу в песках Дзёмон-Куйм, если там нет дрофы-дрофы?
  
  Это Пол нарушил долгое молчание. «Может быть, Ибн Авад остановился в песках Дзёмон-Куум по какой-то другой причине», - сказал он.
  
  "Такие как?"
  
  «Например, посетить его бомбы».
  
  «Вот это, - сказал Харли, - я бы назвал интересной идеей».
  
  Мы съели холодный ужин и рано легли спать. Я ворочался незадолго до рассвета, затем вышел на улицу. В этой пустыне была лучшая видимость, чем в Синьцзяне. Даже в виде полоски луна излучала искаженный дневной свет. Далекие объекты, такие как Зетимтовские холмы, окутанные синей тенью, были хорошо видны.
  
  «Все это выглядит первобытным, не так ли?» - сказала Зара. Голос у нее был хриплый - еще одна черта, которую она разделяла с бабушкой, но сильный и отчетливый.
  
  Я прыгнул. Я не видел ее и, несмотря на все, что я только что сказал о раскрывающемся свете луны, я не мог ее найти. Потом она села, и я увидел, что она спала на коврике, на котором мы пили чай ранее днем.
  
  «Однако это не так уж и нетронуто, как кажется», - сказала Лори. «Мы с Тариком говорили об этом ночью. Он был здесь ребенком со своим отцом, и однажды ночью, когда все спали, земля двинулась с места ».
  
  "Землетрясение?"
  
  «Так они думали в то время, хотя это не было похоже на землетрясение».
  
  Я сказал: «Это случилось на том месте, где мы разбили лагерь?»
  
  «Дальше на запад и на север», - ответила Лори. «Они разбили лагерь у колодца в Сариме, примерно в двух днях пути отсюда пешком. Колодец в Сариме находится в нескольких милях от всего остального, что интересно, потому что, согласно карте, он находится между двумя шоссе, которые, кажется, никуда не ведут, и всего в двадцати милях или около того от конца железной дороги, которая начинается в Самарканде и тоже никуда не денется ».
  
  Это было забавно. Я сказал: «Что-нибудь еще?»
  
  «Тарик говорит, что железная дорога и дороги тогда были совершенно новыми. Русские построили их после войны с трудом ГУЛАГа. Они всегда так поступали. Никто не обратил внимания, просто держался подальше ».
  
  «Итак, земля сотряслась, - сказал я. "И что?"
  
  «После удара они увидели фары, многие из которых сходились в одной точке. Утром туда-сюда бегало много-много русских в военной форме ».
  
  Наконец-то нам повезло.
  
  
  
  
  После завтрака мы с Тариком и Чарли сели в машину и направились к колодцу в Сариме. Это была дикая поездка. Только Тарик точно знал, куда мы идем, поэтому поехал. Его кыргызские гены полностью контролировали его, и он был командиром дребезжащей машины. Чарли с ноутбуком, лежащим у него на коленях, подпрыгивал на заднем сиденье. Как он мог печатать в таких условиях, было загадкой, но каким-то образом ему это удалось. Компьютер был подключен к спутниковому телефону.
  
  Наконец он крикнул: «Думаю, у меня что-то есть. Остановить машину."
  
  Стоя на твердой земле, Чарли завалил нас фактами. В период с 1949 по 1985 год в Советском Союзе было проведено 596 подземных ядерных испытаний. Почти все они были проведены в Казахстане или на острове Новая Земля в советской Арктике.
  
  «Однако, - сказал Чарли. «В Узбекистане было два подземных испытания. Один из них произошел примерно в то время, о котором говорит Тарик ».
  
  "Где?"
  
  «Вот, если воспоминания Тарика верны».
  
  Я сказал: «С какой целью?»
  
  «Это было классифицировано как« мирное », то есть не предназначенное для военных целей», - сказал Чарли. «Многие из этих мирных подземных испытаний были разработаны для изучения сейсмических волн. Русские также добывали нефть и газ с помощью ядерных взрывов. Или создали подземные хранилища для сжиженного природного газа ».
  
  «Камеры подземного хранения?»
  
  «Ага, - сказал Чарли.
  
  Мы снова сели в машину. Когда мы достигли места, или того, что, по мнению Тарика, было местом подземного взрыва, Чарли первым вышел из машины. Естественно, он взял с собой счетчик Гейгера - в конце концов, необходимое оборудование, если вы ищете украденные атомные бомбы, - и он вытащил его. Когда он его включил, он завибрировал. Чарли прочел шкалу и присвистнул.
  
  «Думаешь, это подземная камера?»
  
  «Если Тарик увидел то, что, по его мнению, он видел», - ответил Чарли, - «вероятно, так и будет, не так ли?»
  
  Следующие пару часов мы ехали концентрическими кругами, пока Чарли снимал показания своим гремящим счетчиком Гейгера, а я отмечал числа на одометре. В конце концов, это дало нам приблизительное представление о размере полости в земле. Его площадь составляла много акров. Мы понятия не имели, насколько это было глубоко. Одно можно было сказать наверняка: это было идеальное место для хранения дюжины небольших ядерных бомб. Фоновое излучение маскировало бы излучение, вытекающее из самих бомб. Их можно было рассредоточить под землей, чтобы вор или шпион мог найти одну бомбу, но не имел представления, где в темноте могут быть спрятаны другие.
  
  Граница с Туркменистаном, где находится Дарваза-76, секретный советский объект, откуда Михаил сказал нам, что бомбы были украдены, находилась недалеко, а страна между ними была практически пустой. У нас не оставалось времени на скептицизм. Если бы удача привела нас сюда, то нам лучше довериться своей удаче.
  
  Солнце садилось. Это было не лучшее место для ночевки. В миле или двух от них стояла гряда голых гор, выше и круче Зетимтовских холмов. Горизонтальные лучи солнца осветили склон горы ярким светом, отбрасывая тени. Я увидел, как что-то движется, прищурился, увидел, как что-то еще движется - вообще-то, взлететь.
  
  «Орлы», - сказал Тарик.
  
  Если Калаш был прав насчет птичьего зрения, они видели нас в восемь раз лучше, чем мы их.
  
  Мы поехали в сторону холмов.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  Той ночью я заснул на вершине холма, думая, что у меня еще есть время подумать, разобраться, составить планы. Следующее, что я понял, я лежал на спине и смотрел прямо на брюхо реактивного самолета. Он пролетел прямо над головой, горели посадочные огни, колеса опущены, источая запах горелого керосина. Он направлялся к взлетно-посадочной полосе в песках Дзёмон-Кьюм, и хотя небо было черным, его алюминиевая оболочка вспыхивала, как гелиограф, в лучах восходящего солнца, которое стояло прямо за горизонтом.
  
  Передовой отряд Ибн Авада прибыл рано.
  
  Солнце взошло на востоке. Как будто щелкнули выключателем, его жгучий свет залил вершину холма, и я увидел кое-что еще, чего не ожидал увидеть - Кевина. Все еще одетый как узбек, он сидел рядом со мной на песке, скрестив ноги, с автоматом на коленях. Он прошептал что-то вроде военной тарабарщины в мундштук миниатюрной гарнитуры, которую носил. Я все еще был наполовину оглушен шумом самолета, и я не мог слышать Кевина достаточно хорошо, чтобы разобрать его слова. Полдюжины ранее невидимых мужчин внезапно поднялись из-под земли. У всех были такие же наушники, как и у него, и все были одеты, вооружены и экипированы, как он. Чарли Хорнблауэр приподнялся на локте, сбитый с толку и выглядел как кто-то без очков. Тарик неподвижно замер, глядя вверх, на гребень горы. Я проследил за его взглядом и увидел еще двоих людей Кевина, стоящих в качестве наблюдателей на возвышенности.
  
  Кевин сказал: «Извини за грубое пробуждение».
  
  «Вы знали, что они придут сегодня?»
  
  «Я на это надеялся», - сказал он. «Наши ребята в Туркменистане по рации сообщили, что погрузились и улетели. Я оставил предупреждение о твоей голосовой почте. Вы не поняли? »
  
  «В последнее время я не проверял сообщения».
  
  "Ах."
  
  Кевин чувствовал себя совершенно непринужденно, находясь в своей стихии, располагая всеми необходимыми фактами и средствами, чтобы с ними справиться. Военная процедура держала ситуацию под контролем. За исключением наблюдателей, его люди теперь сидели на корточках, закинули оружие и возились с пакетами из фольги, которые я узнал как полевые пайки США. Я поднялся на ноги, не так ловко, как мне бы хотелось в присутствии всех этих гибких молодых свидетелей, и протянул Чарли руку. Мы вместе споткнулись за удобную скалу, чтобы облегчиться. Чарли ничего не сказал о самолете, который только что разбудил его, ничего о том, что он обнаружил себя в окружении коммандос, когда он открыл глаза. Он принял несколько утренних таблеток.
  
  Чарли оглянулся через плечо. «Что ты собираешься сказать этому парню?» он прошептал.
  
  Привычка всей жизни умирает с трудом. Чарли был сотрудником штаб-квартиры. Самолет, полный убийц, только что пролетел над нашими головами, и их лидер, маньяк-убийца, за которым мы гнались в течение нескольких месяцев, должен был лететь следующим рейсом, но для Чарли было важно хранить секреты.
  
  Я сказал: «Что бы ты оставил, Чарли?»
  
  «Для начала то, что мы узнали вчера», - ответил он.
  
  «Это может быть сложно».
  
  Я указал на дно пустыни, несколько сотен футов ниже. Следы, которые мы оставили при езде по кругу, оставили огромный, похожий на цель узор диаметром не менее мили. Его можно было увидеть из космоса.
  
  Я сказал: «Чарли, это почти закончилось. Кевин знает, что нам нужно; он всегда известен. Что нам скрывать? »
  
  «Ничего, если Кевин действительно на нашей стороне. Но что, если это не так?
  
  «В таком случае, - сказал я, - он нас окружил, не так ли?»
  
  «Моя точка зрения в точности», - сказал Чарли.
  
  Тарик разговаривал с одним из людей Кевина на кыргызском языке. Ни один из мужчин не сказал ни слова ни Чарли, ни мне. Они сидели в своей мешковатой местной одежде, как настоящие люди пустыни, завтракая готовой едой армии США. Кевин вручил каждому из нас дымящийся конверт из фольги, полный еды, и пластиковую ложку. У меня тушеная говядина, макароны Чарли и сыр. Чарли ел придирчиво и молча, сдерживая свое обычное доброжелательное отношение. Держа ложку в кулаке вместо пальцев, Кевин с утилитарной скоростью проглотил свою утилитарную еду. Затем он достал зубную щетку и пасту и почистил зубы, ополоснувшись из фляги и плюнув на землю, затем втирал белые полосы в грязь.
  
  С того места, где мы стояли, мы могли видеть узор, оставленный нашими колесными следами. Кевин указал на него и сказал: «Кстати, о чем все это было? Мы видели облако пыли за десять миль ».
  
  Я сказал ему. Сначала Кевин был настроен вежливо скептически, как фермер, слушающий, как горожанин предсказывает погоду. Пещера, вырытая ядерным взрывом? Подземное озеро сжиженного газа?
  
  « Радиоактивный природный газ».
  
  «Разве это не опасно для гонад?» - сказал Кевин. «Мы ходим по этой земле уже неделю».
  
  «По словам Чарли, это не совсем Чернобыль, но жарко».
  
  Кевин сказал: «И вы думаете, что бомбы спрятаны где-то в этой кубической миле ядерного супа?»
  
  «Думаю, это возможно, - сказал я. «Имеет смысл спрятать их в радиоактивном объекте. Фоновая радиация скроет их присутствие, и никто не подойдет к месту ».
  
  «Михаил сказал, что проверил все такие сайты в Советском Союзе».
  
  «За исключением, может быть, той, о которой он нам не рассказывал».
  
  Кевин сказал: «Бедный Михаил, ему никто не доверяет. Предположим, вы правы, и это материнская жила. Как нам достать бомбы, не растопив себя? »
  
  Это была проблема, хорошо. Если только вы не террорист-смертник.
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  В полдень самолет взлетел и скрылся южнее. Примерно через час после этого трое из людей Ибн Авада, в развевающихся халатах и ​​головных уборах, с перекинутыми через спины автоматами Калашникова, прибыли на мотоциклах. Они ехали прямо через мишень из следов шин, которые Чарли, Тарик и я оставили, не заметив их. Тем временем передовые разведчики Кевина, размещенные на еще одной вершине холма с видом на взлетно-посадочную полосу в тридцати милях, сообщили по радио. Самолет был выгружен. Поднимались палатки, водопровод из источника прокладывался, генератор работал, стояли часовые, и, как мы только что видели, разосланы патрули. Это был благочестивый лагерь. Все бросились с самолета, как только он приземлился, расстелили молитвенные коврики на взлетно-посадочной полосе, повернулись к Мекке и произнесли утреннюю молитву. В полдень они сделали то же самое - даже часовые.
  
  Предположительно, они помолятся еще три раза перед сном. Кевину понравилась эта фотография. Все в лагере Ибн Авада будут стоять на локтях и коленях и уязвимы пять раз в день, что дает пять возможностей для проникновения или нападения. Мне было трудно разделить его энтузиазм. Я знал, что должен чувствовать запах крови, жаждущий убийства, счастлив, что могу закончить работу, которую мы с моими стареющими друзьями, совсем одни в мире, намеревались делать. Но я устал. Тоже возмущен. Хотя я посвятил им большую часть своей жизни, секретные операции всегда раздражали меня - потраченные впустую движения, нерационально потраченная энергия, бессмысленная тревога, тривиальные результаты, напоминающие вам, как мало хорошего вы сделали из всех своих бед и насколько вы глупы. зря тратишь свою жизнь. Конечно, это игра для молодых людей, и к тому времени, когда вы осознаете все вышесказанное, вы уже слишком стары, чтобы менять карьеру. Не говоря уже о том, что у него есть резюме, которое могло бы до смерти напугать любого директора по персоналу в мире. У меня возникло искушение спуститься с вершины холма и позволить Кевину сделать все остальное. У меня были смешанные чувства по поводу спасения мира или той его части, которую Ибн Авад угрожал уничтожить огнем. По большому счету, какой смысл его останавливать? Может быть, Ибн Авад был чем-то вроде карты Таро, которой суждено было перевернуться. Кто я такой, чтобы шутить с судьбой? Кроме того, я уже однажды убил старого маньяка, только чтобы обнаружить, что он только притворялся мертвым, так что было ли в картах, что я должен убить его или не убить его снова? Очень многое зависело от случая, удачи, от того, что противник сделает необходимые ошибки, от того, что все встанет на свои места, от случайности оказаться в нужном месте в нужный момент. Я потратил шесть месяцев на то, чтобы занять позицию на вершине холма в дальнем углу Узбекистана, и теперь все, что я мог сделать, это ждать.
  
  Но не надолго. Незадолго до заката самолет вернулся и снова приземлился на взлетно-посадочной полосе в песках Дзёмон-Куйм. Ибн Авад вышел. Я, конечно, не видел этого собственными глазами, но слушал через наушники, как один из разведчиков Кевина доложил о приземлении. В своего рода пошаговом комментарии наблюдатель описал каждый шаг Ибн Авада. Старик стоял прямо и двигался своим ходом. Он был в своей обычной белой мантии. У него не было оружия, у него не было даже церемониального кинжала на поясе. На нем была кислородная маска, его медсестра следовала за ним, неся баллон. Солнце касалось западного горизонта, и как только Ибн Авад достиг подножия пандуса, он упал на расстеленный для него молитвенный коврик и совершил молитву на закате. После этого он без посторонней помощи пошел к своей палатке твердым шагом, но медленно. Его окружили приехавшие с ним телохранители - дюжина вооруженных до зубов бойцов. Добавив к уже имеющимся, эти новоприбывшие довели количество готовых к бою святых воинов примерно до двадцати. Кевин воспринял это количество голов как хорошую новость. Он ожидал пятидесяти, но теперь его было только три к одному, соотношение, которое он, казалось, считал идеальным.
  
  Как только стемнело, Кевин и его люди двинулись прочь. Их целью были холмы, выходящие на взлетно-посадочную полосу. В одежде они стали настолько исконно аборигенами - даже Тарик с первого взгляда принял их за узбеков, - что я почти ожидал, что они вытащат верблюдов и заберутся на борт. Однако они путешествовали пешком.
  
  Мы наблюдали в бинокль, как они двигались по залитой лунным светом равнине, отсчитывая несколько сотен ярдов, затем шли, затем снова удваивая отсчет. Такими темпами они должны добраться до лагеря Ибн Авада в ранние утренние часы, примерно во время захода луны.
  
  Пока люди Кевина были еще в поле зрения, Дэвид, Харли и Джек прибыли на другой машине. Они принесли с собой еду, воду и коллекцию оборудования, которое было бы удивительно, если бы кто-нибудь, кроме Дэвида, собрал его вместе - штурмовые винтовки, гранаты, блоки взрывчатки и все остальное, тяжелый миномет с ящиком снарядов. Все это оружие было российским.
  
  «Рынок наводнили этим товаром, так как они перестали платить российской армии», - сказал Дэвид. «Армейские офицеры продают это за копейки».
  
  Я сказал: «Что мы будем с этим делать?»
  
  «Никогда не знаешь, - сказал Дэвид, - но лучше иметь это и не нуждаться в этом, чем нуждаться в этом и не иметь этого. Не знаю, как вы, но в Синьцзяне я чувствовал себя немного голым ».
  
  Харли задумчиво смотрел на шрамы, которые мы оставили на полу пустыни. Он сказал: «Поправьте меня, если я ошибаюсь, Чарли, но насколько я помню, Советы сделали три из этих подземных резервуаров, о которых мы знаем, все к северу от Каспийского моря. Просверлил вал, сбросил в него водородную бомбу, заткнул вал и дал ей порваться. Когда он взорвался, образовалась огромная пещера. Идея заключалась в том, чтобы хранить нефть и газ в качестве стратегического резерва, как мы это делаем дома в соляных куполах ».
  
  Это я уже понял для себя, но было приятно получить подтверждение от Харли, который в свои приятные дни в качестве главного шпиона обычно первым узнавал о таких вещах.
  
  «Другое дело, что здесь нет природного газа, поэтому они, должно быть, сжижали его в другом месте и возили в цистернах», - сказал Харли. «Для этого и была железная дорога».
  
  "Так что это значит?" - сказал Джек.
  
  «Это означает, Джек, что все, что нам нужно сделать, это найти место, где они слили бензин», - сказал Харли. «Должно быть, там была какая-то насосная станция, может, больше одной, и трубопроводы. Это означает, что места прячутся из стали и бетона. Найди это, и ты нашел бомбы ».
  
  «Если они здесь», - сказал Джек. «И если мы сможем найти их без большого количества оборудования, у нас его нет».
  
  «Когда дело доходит до поиска под землей, есть несколько способов снять шкуру с кошки», - сказал Харли.
  
  «У вас есть какой-нибудь метод?»
  
  «Ну, - сказал Харли, - обычно ты используешь раздвоенную палку, которой срезаешь яблоню. Они называют это колдовской палкой. Здесь нет яблоневых садов, так что, может быть, подойдет и вешалка для одежды.
  
  У него просто случайно была одна. Он достал его, раскрутил, выпрямил, а затем снова скрутил в форме буквы Y. Возможно, я был летним ребенком, но я провел достаточно времени среди фермеров-янки, чтобы понять, что имел в виду Харли. Ни один из присутствующих городских мальчиков не имел ни малейшего представления, о чем свидетельствовало выражение лица Джека Филиндроса.
  
  Харли сказал: «Дэвид, у тебя много металлолома. Почему бы тебе не пойти в темноту и что-нибудь закопать? »
  
  "Почему?"
  
  «Хочу проверить это. Не уверен, что это сработает. Закопайте этот материал примерно на два фута глубиной ".
  
  Я пошел вместе с Дэвидом и помог с лопатой. Мы закопали опорную плиту миномета, АК-47 и пару ручных гранат в отдельные отверстия. Земля была каменистой, так что это заняло некоторое время. Мы не отмечали ям, и лунный свет был недостаточно сильным, чтобы выявить следы раскопок.
  
  «Мы можем поцеловать это на прощание», - сказал Дэвид. «Мы больше никогда его не найдем».
  
  Я не был так уверен в этом.
  
  «А теперь завяжи мне глаза», - сказал Харли, когда мы вернулись к нему. «Не хочу, чтобы меня обвиняли в мошенничестве».
  
  Джек справился с этой работой. Мы привели Харли к закопанному металлу, но не слишком близко. Он схватил свою вешалку за плечо Y.
  
  «Направьте меня в правильном направлении, мальчики», - сказал он и вышел.
  
  Он прошел около двадцати шагов. Когда он оказался на вершине ямы, в которой была закопана плита основания раствора, вешалка для одежды опустилась.
  
  «Прямо здесь», - сказал он. «Большой кусок чего-нибудь».
  
  «Есть еще кое-что, - сказал Дэвид.
  
  «Не говори мне, сколько», - сказал Харли. «Просто скажи мне, когда я закончу».
  
  Он пропустил АК-47, который был справа, но нашел гранаты в нескольких шагах дальше.
  
  «Маленький», - сказал он.
  
  «Еще один позади тебя», - сказал Дэвид.
  
  Харли повернулся и начал расхаживать взад и вперед по прямой. Наконец он подошел достаточно близко к АК-47, чтобы уловить его эманации или что-то еще, и вешалка для одежды опустилась.
  
  «Среднего размера», - сказал он. «Длинная железка. Больше?"
  
  "Вот и все."
  
  Харли снял повязку с глаз. Мы обнаружили его находки. В детстве я наблюдал, как один из наших соседей в Беркшире нашел источник с раздвоенной веткой, отрезанной от яблони. Он проделал это средь бела дня без повязки на глаза, но его палка покачивалась так же, как у Харли, как будто ее тащил за веревку невидимый тролль. Найденный им источник (плата: 2 доллара) по-прежнему давал ледяную воду всем, кто хотел окунуть в него жестяную чашку и выпить.
  
  Я сказал: «Харли, я никогда не знал, что ты лозоискатель».
  
  «Сам наполовину забыл об этом до сегодняшнего дня, когда Чарли сказал мне по телефону, в чем проблема, - сказал Харли.
  
  «Я думал, что можно найти воду только этим методом».
  
  «Неправда, - сказал Харли, - ты можешь найти что угодно. «Сто лет назад мой дедушка нашел масло в Пенсильвании с вишневым переключателем. Думал, что это вода, пока не выкопал дорогу.
  
  "Как это работает?"
  
  "Не знаю. Это загадка, но это работает. Работает в семье. Обычно пропускает поколение ».
  
  Джек был в замешательстве, задаваясь вопросом, возможно, почему, когда у него был Харлей, Снаряжение потратило все эти деньги на космические спутники, которые наблюдали за Империей Зла. Но, скорее всего, не веря тому, что только что видел своими глазами. Харли улыбался, только глаза, голова отвернулась, чтобы скрыть этот признак греха гордыни. Внезапно я почувствовал себя намного лучше в наших перспективах. Даже оптимистично.
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  Тарик не был болтуном. Он говорил по-кыргызски, по-английски и по-мандарински, и, учитывая время, которое его энергичная мать, должно быть, провела в своих руках, пока он рос, его, возможно, учили немецкому и классическому греческому и кто знает какие еще языки. Какое-то время я думал, что его сдержанность как-то связана с той полудверью, которую китаец повесил ему на шею. Может быть, это вызвало у него боль в горле или беспокойство. Но нет. Как и его сводный брат Пол, он просто не был разговорчивым. Почему-то тишина подходила его характеру, даже внешности. Со своей медной кожей, высокими скулами, ровными глазами и безмолвной глубиной он напоминал другого среднеазиатского человека, Чингачгука Купера Джеймса Фенимора, стойкого, молчаливого и уже немолодого (Тарику должно быть около пятидесяти), но все же воином.
  
  Тарик с большим интересом наблюдал за колдовством Харли. Когда все закончилось, когда мы все еще стояли в кругу восхищенных людей вокруг Харлея, скептиков и верующих вместе, Тарик поразил нас своей речью.
  
  «Вы можете совершенно ясно увидеть то, что русские пытались скрыть в лунном свете, - сказал он.
  
  Я сказал: «Что ты имеешь в виду, Тарик?»
  
  «Пойдем, - сказал он. "Я покажу тебе."
  
  Он повел нас на несколько метров вверх, к месту, откуда мы могли смотреть на долину. Он указал пальцем.
  
  «Я этого не вижу», - сказал я.
  
  «Я только сам впервые увидел это сегодня вечером», - сказал Тарик. «Вы ищете следы старого шоссе и железнодорожного полотна».
  
  Теперь, когда Тарик сказал мне, что искать, они бросились в глаза. На дне пустыни внизу были видны два длинных параллельных разреза. Более слабым из двух, должно быть, было шоссе. Железнодорожное полотно было легче обнаружить, потому что когда-то это была насыпь, а теперь она была разбросана по гораздо более широкой полосе земли. Было очевидно, что шоссе и железную дорогу снесли бульдозером. И столь же очевидно, почему это было сделано. Русские хотели скрыть то, что они здесь сделали - не потому, что им было стыдно за то, что они ограбили еще одну нетронутую природную крепость, а потому, что это было одним из их бесчисленных секретов холодной войны.
  
  Незадолго до конца линии железная дорога сделала крутой левый поворот, цепляясь в этом направлении примерно милю, прежде чем снова повернуть направо. С того места, где мы стояли на вершине холма, следы этого необычного следа выглядели как обратный знак вопроса.
  
  «Должно быть, там они сливали бензин из цистерн», - сказал Харли. «Этот крючок должен быть длиной две-три мили. Они могли передвигаться по своим цистернам по полукругу, парковать их на трассе и выкачивать их одну за другой так ловко, как вам будет угодно. Хотел бы я знать об этом, когда они это делали. Где ты был, когда ты был мне нужен, Тарик?
  
  Было очевидно, где вероятнее всего будет находиться насосная станция - на кончике вопросительного знака. Луна, приближающаяся к половине, дала нам весь необходимый свет. Мы спустились с холма и приблизились к центру. Это было действительно грубое измерение, но лучшее, что мы могли сделать без проезда геодезиста. Харли начал расхаживать взад и вперед, держа перед собой плечики для пальто. Тем временем Чарли, без сомнения чувствуя себя забытым человеком, отправился на разведку со своим счетчиком Гейгера - древняя мудрость против науки двадцатого века. Было удивительно, как далеко щелчки счетчика Гейгера или какой-либо механический шум разносились в таком безжизненном месте, что не было никаких естественных звуков, кроме случаев, когда дул ветер.
  
  За пару часов до рассвета вешалка Харли просела. «Довольно сильное падение», - сказал он. «Должно быть что-то там внизу».
  
  Он стоял на месте, отмечая место, пока остальные из нас не добрались до него с лопатами. Грязь здесь была гораздо более рыхлой, чем на вершине холма, и, когда мы с Тариком, Дэвидом и мной по очереди возились с лопатой, мы уверенно продвигались вперед. Когда дыра была глубиной около бедра, мы попали в бетон.
  
  «Проблема в том, что это просто бетон», - сказал Харли. «Теперь мы знаем, что там что-то есть. Но что нам нужно сделать, так это найти путь внутрь ».
  
  Мы снова копали. Несмотря на слабый воздух - в четыре часа утра температура не могла быть больше сорока градусов по Фаренгейту - мы все потели. Мне всегда казалось, что рытье канав оставляет разум свободным для длинных цепочек поэтических мыслей, как это произошло с Полом Кристофером во время его первого тюремного срока в Китае. Однако я обнаружил, что должен каждую минуту концентрироваться на том, что делает мое тело. Также у меня начали появляться волдыри на руках, и если я вообще думал, то это были они.
  
  К счастью, Тарик всю свою жизнь прожил в мире тяжелого труда и пота, поэтому он мог владеть лопатой и в то же время не терять рассудок. Именно он заметил приближающиеся с юга фары, в том направлении, где располагался лагерь Ибн Авада. Я сосчитал пятнадцать, двигаясь медленно, и Тарик тоже. Никто другой не мог видеть достаточно хорошо, чтобы просчитать результат.
  
  «Пятнадцать - нечетное число», - сказал Харли. «Думаю, это означает, что есть как минимум один мотоцикл. Или одноглазая машина ».
  
  Счетчик Гейгера Чарли застонал. Он сказал: «Здесь очень горячая точка».
  
  Все мы знали, что означают фары: нам лучше убираться оттуда как можно быстрее. С другой стороны, мы все слышали счетчик Гейгера Чарли, и мы знали, что это могло означать: мы нашли бомбы Ибн Авада за несколько минут до того, как люди Ибн Авада собирались прибыть, застрелили всех нас мертвыми и завладели ими.
  
  Я сказал: «Тарик, как скоро они приедут?»
  
  «Полчаса, может быть, меньше».
  
  Дэвид сказал: «Мы должны копать, не так ли?»
  
  Джек сказал: «У меня вопрос. Предположим, мы нашли бомбы. Что мы будем с ними делать, даже если выкопаем? Если мы возьмем их с собой, мы умрем от радиационного отравления. Если мы оставим их здесь, многие люди могут погибнуть в других местах ».
  
  «Это довольно хорошо подводит итог выбора, Джек, - сказал Харли. «Так почему бы нам просто не откопать дерьмо сейчас и не подумать, что с ними делать позже?»
  
  Он схватил лопату и атаковал землю, заставив грязь лететь. После тридцати секунд изо всех сил он передал мне лопату и отшатнулся, схватившись за грудь и задыхаясь. Когда меня сменил Тарик, яма была глубиной три фута. Вскоре лопата зазвенела, когда она наткнулась на препятствие. Тарик наклонился и прикоснулся к нему.
  
  «Металл», - сказал он. «Я думаю, это люк».
  
  Еще пять минут, и он открыл колесо, открывавшее люк. Чарли протянул ему счетчик Гейгера. Это сошло с ума.
  
  Чарли сказал: «Не думаю, что тебе стоит открывать эту штуку. Радиация выйдет наружу, как дым из трубы ».
  
  Это был мудрый совет, но если мы не откроем люк, как мы узнаем, что нашли? Тарик, очевидно, думал о том же. Он крутил колесо, пока мы не услышали щелчок защелок, затем потянул. Люк не открывался. Я упал на живот, залез в дыру и взялся за руль. Дэвид сделал то же самое. Мы вздрогнули. Люк со свистом открылся. Счетчик Гейгера Чарли снова загудел, быстрее, чем раньше.
  
  Кто-то протянул мне фонарик. Я посветил внутрь, и там, в их могиле, были дядя Джо, все двенадцать человек бок о бок. Казалось, они были в отличном состоянии. По моим часам, копание до люка и его открывание заняло около пятнадцати минут. Фары, хотя и находились далеко, теперь были размером с бейсбольный мяч. У нас было еще минут пятнадцать.
  
  Дэвид подъехал к яме на своем автомобиле. Грузовой отсек представлял собой нагромождение снаряжения - водки, еды, оружия, боеприпасов. Я предположил, что он намеревался загрузить бомбы на борт и попытаться сбежать, но потом я увидел, что у него есть другая идея. Пока мы с Тариком копали лопатой, он смешал вместе несколько блоков излишков красноармейской взрывчатки и вкрутил предохранитель в образовавшуюся замазочно-серую каплю. Капля была размером с футбольный мяч - достаточно большой, чтобы уничтожить почти все в замкнутом пространстве.
  
  К этому времени разум насекомых взял верх. Мы все думали об одной и той же мысли в один и тот же момент - даже Джек. Мысль была такой: «Взрывай все чертовски» . Никто не спрашивал, успеем ли мы прояснить ситуацию или как это повлияет на атмосферу или людей с подветренной стороны от этого места. Фары были ближе.
  
  «Мы сбрасываем взрывчатку в люк и закрываем дыру», - сказал Дэвид. «Мы устанавливаем дистанционный детонатор, прыгаем в машины и едем быстро. Когда мы находимся в паре миль, мы включаем передатчик, и он идет вверх ».
  
  Джек сказал: « Мы говорим о российском радиодетонаторе?»
  
  "Что я могу сказать?" - спросил Дэвид. «Это то, что у нас есть, и это все, что у нас есть. Мы можем использовать два, если один выйдет из строя ».
  
  Дэвид протянул мне каплю. Спустил через люк. Он был прикреплен проводами к антенне и радиоприемнику. Дэвид установил это на некотором расстоянии. Теперь приближающиеся машины были так близко, что мы могли различить звук их двигателей, хотя пока не видели ничего, кроме желтых фар. Они ехали в ряд. Я прищурился, пытаясь разобрать подробности. Один за другим уезжали наши собственные машины, все, кроме одной, которой управлял Дэвид Вонг. Он стоял рядом и кричал, чтобы я поторопился.
  
  Он выскочил из машины и побежал ко мне.
  
  "Что случилось?" он крикнул.
  
  «Что, если это Кевин?»
  
  «Тогда он должен был сказать нам, что идет. Пойдем, Гораций, нам пора идти.
  
  Трое на мотоциклах вылетели из облака пыли и помчались к нам. Я почувствовал ветер на щеке и услышал щелчок пролетающих мимо пуль. Мы бросились к машине и прыгнули внутрь. Дэвид привел его в движение до того, как дверь закрылась, и на головокружительной скорости мчался по пустыне. Я высунул голову из окна и оглянулся. В облаке пыли я видел вспышки выстрелов, когда мотоциклисты стреляли по нам из автоматического оружия. Заднее стекло нашей машины было разбито снарядом, который пронесся между головой Дэвида и моей и вышибло лобовое стекло.
  
  Когда вы перестали думать об этом, а у меня теперь было свободное время, это было странное поведение. Почему эти люди стреляли в нас? Пока что мы не причинили им вреда. Да, мы нашли бомбы, но как они могли знать это наверняка? Как они могли узнать, кто мы такие? Действительно ли имели значение ответы на все эти вдумчивые вопросы? Эти парни пытались убить нас, кем бы мы ни были и каковы наши намерения.
  
  Дэвид сразу понял эту реальность. Он открыл крышу и вручил мне заряженный автомат Калашникова. Было нелегко протянуть себя и оружие через маленькое отверстие в крыше, но мне удалось сделать это как раз вовремя, чтобы увидеть, как мотоциклисты едут в ногу с нашей машиной. На них были ветрозащитные бугорки и, что неуместно, выпуклые, блестящие белые защитные шлемы с черными щитками для лица. Тот, что слева, наводил винтовку на голову Дэвида с расстояния примерно десяти футов. Спустя долю секунды его оружие вылетело из его руки, и он отскочил от мотоцикла, отскочив назад, как от лассо. Я почувствовал запах ружейного дыма, увидел вспышку, оглянулся и увидел дуло пистолета, торчащее из заднего бокового окна. Тарик застрелил человека. До этого момента я даже не заметил, что с нами был Тарик.
  
  Мотоциклист слева, либо не обращая внимания на судьбу своего друга, либо влюбленный в смерть, теперь нацелил свое оружие на меня. Прежде чем я смог поднять свою винтовку - все время зная, что у меня нет времени сделать это, прежде чем другой мужчина выстрелит, - Дэвид развернул машину и ударил мотоцикл в сторону.
  
  Примерно в сотне метров от нас пыль рассыпалась, оседала. Я больше не видел преследователей. Может, мы сбежали. Затем я посмотрел налево и направо от нашего хвоста кипящей пыли и увидел фары. Впереди, совсем близко, была крутая охровая гора, на которой мы разбили лагерь. Дэвид бил меня по ноге. Я сунул одну руку внутрь машины, намереваясь снова сложить внутрь все свое тело, сустав за суставом и придаток за придатком. Дэвид что-то вложил мне в руку. Это был передатчик для дистанционного детонатора.
  
  «Я собираюсь ускориться», - сказал он.
  
  Ускориться ? Пейзаж уже был размытым. Я ожидал, что раскачивающаяся машина в любой момент начнет кувыркаться.
  
  «Как только мы окажемся параллельно горе, но незадолго до того, как мы окажемся позади нее, нажмите кнопку», - крикнул Дэвид. "Вы меня слышите?"
  
  Мы понятия не имели, что произойдет, если взорвется бомба. Дэвид увидел это по моему лицу.
  
  Он крикнул: «Гораций, просто сделай это. Пожалуйста!"
  
  Дэвид был прав. Это не было поводом для размышлений. Я понял его план. Он хотел оказаться на другой стороне горы, защищенный от взрыва, когда взорвется бомба. Если бы нас убили до того, как была нажата кнопка, она бы никогда не сработала. Мало того, что пара десятков боевиков пытались убить нас, но и их друзья почти наверняка пытались обезвредить нашу бомбу в эту самую секунду.
  
  Взошло солнце. Дэвид начал крутой поворот направо - машина раскачивалась, автогонки - для бега за гору. Я нажал кнопку на передатчике. Некоторое время я ничего не слышал и не видел. Затем я услышал взрыв, искаженный и громче, чем казалось возможным, прокатился по нам, как будто он усиливался через очень старый громкоговоритель. Земля, весь пейзаж дрожали, как мокрая собака. Кусок горы размером с церковь упал и отскочил от пустыни. Потом еще одна, потом лавина. Небо наполнилось мерцающим светом, желто-синим, как газовая горелка, которое затем окутало огромное черное облако.
  
  Дэвид боролся с колесом. Я ожидал, что машина перевернется в любой момент, и, несмотря на все, что происходило, я все еще думал о себе, потому что моя голова и плечи торчали из крыши.
  
  Как доктор Оппенгеймер из Невады, я подумал: «Что мы сделали?»
  
  Это вопрос, который вы задаете себе, только если уже знаете ответ и хотите, чтобы не знал.
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  Нет, мы не устроили ядерный взрыв. Мы зажгли подземный резервуар со сжиженным газом, и, конечно же, это привело к выбросу большого количества радиации. Насосная станция, где хранились бомбы Ибн Авада, была подключена к трубопроводу, ведущему в озеро. Когда наша взрывчатка взорвалась, она послала по трубопроводу вспышку пламени и тепло. Это вызвало подземный взрыв, который чуть не обрушил гору. Здравый смысл должен был сказать нам, что это произойдет, но в запале мы не прислушивались к своим более рассудительным «я». Каким-то образом в пещере произошел взрыв, но огромная струя горящего газа устремилась в небо через то, что раньше было насосной станцией. Земля над озером извивалась языками синего пламени, выходящими из трещин в подстилающей скале.
  
  С вершины холма мы не видели никаких следов живых или мертвых людей, и факт был в том, что мы не знали наверняка, кого мы убили. Террористы? Люди Кевина? Была ли разница? Мы предположили, что погибшие и пропавшие без вести были людьми Ибн Авада, но, как вы видели, когда разворачивался этот отчет, наши предположения не всегда были правильными.
  
  «Хорошая работа», - сказал Харли.
  
  Джек сказал: «У нас на шее будет половина Казахстана, прежде чем мы об этом узнаем».
  
  «Не говоря уже о Sierra Club, - сказал Чарли.
  
  Ах, либеральная вина. Мы только что сделали одну из двух невозможных вещей, которые намеревались сделать, и вместо того, чтобы быть в диком восторге, нас охватило стыдливое замешательство. Зажигать вечный огонь на радиоактивном газе - политически некорректно. Мы были достаточно взрослыми, чтобы знать лучше. Мы нарушили священный кредо экипировки: твори добро незаметно. Да, мы выполнили миссию, но никто не мог сказать, что мы на цыпочках вошли и вышли.
  
  «Что ж, - сказал Харли. «По крайней мере, мы не получим за это благодарности, и за это стоит быть благодарным».
  
  Между тем Ибн Авад, вероятно, был среди немногих избранных, наблюдавших за фейерверком издалека. Если Кевин не отвлечется, чтобы взять в плен старика, Ибн Авад будет думать о том, чтобы сесть в свой самолет. Если бы ему было позволено это сделать, весь цикл начался бы заново. Он найдет кого-нибудь еще, чтобы продать ему больше бомб, и на этот раз он воспользуется ими, прежде чем мы или кто-либо еще сможет его догнать. Мне потребовалось время, чтобы найти свой спутниковый телефон и набрать номер Кевина. Звонил несколько раз. Я получил голосовую почту Кевина.
  
  Взлетно-посадочная полоса находилась в тридцати милях. Дороги не было. Мы не могли добраться отсюда до места менее чем за полтора часа. Я не был уверен, хватит ли у нас бензина, чтобы добраться туда. Мы слили топливо из двух из трех машин и слили его в бак той, которая, по всей видимости, не сломалась. Дэвид раздал всем оружие и боеприпасы, и мы все шестеро сели в одну машину, Тарик сидел за рулем. Мы обошли место взрыва. Земля кишела огненными червями. Пары были удушающие, жара сильная. Я снова поискал трупы, но не нашел. Не знаю, почему я так ожидал. Любой, кто находился где-нибудь рядом с насосной станцией - наиболее вероятное место, если бы вы пытались предотвратить взлет капли Дэвида - испарился бы взрывом горящего газа из-под земли.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Тарик подвел нас к взлетно-посадочной полосе чуть больше часа. На нашем пути не было наблюдателей. Не было никакого смысла в осторожности, не было времени на разведку. Тарик выехал прямо на взлетно-посадочную полосу и припарковал нашу машину перед самолетом. Мы выскочили. У нас, кроме штурмовых винтовок, было два реактивных гранатомета. Чарли и Харли, два наших наименее проворных коммандос, получили это оружие с инструкциями стрелять по самолету, если он попытается взлететь.
  
  Остальные из нас - Джек, Тарик, Дэвид, Бен и я - направились в лагерь с винтовками наготове, ожидая, что в любой момент их разрежут пополам бензопилой с патронами для АК-47. Мы чувствовали запах кофе, слышали блеяние коз за кулинарией, видели, как выдуваемая ветром одежда сушится на веревке. Ничего не произошло. Лагерь был заброшен. Не было видно ни души, не было слышно ни звука, не было обнаружено никаких следов жизни, за исключением шести великолепных соколов-сапсанов в капюшонах, которые сидели на насестах позади обеденной палатки Ибн Авада. Они были абсолютно неподвижны, по-видимому, спали. Неужели Ибн Авад и все остальные в лагере бросились к огню, горящему за горизонтом? Мне это показалось маловероятным, и, видимо, у Тарика тоже есть сомнения, потому что он развернулся и убежал из палатки. К тому времени, как я вышел на улицу, он бежал к краю лагеря, не сводя глаз с земли под ногами. Он шел по следам колес, которые вели на север, в направлении огня. Через несколько мгновений он остановился и побежал вправо, все еще глядя в землю. Затем он остановился и указал на восток.
  
  Я присоединился к нему. Следы шин рассказали историю. Большое количество автомобилей вместе выехало из лагеря. Примерно через двести метров автомобиль и пять мотоциклов откололись от основной колонны, резко повернули направо и двинулись на восток. Юрта находилась к востоку от лагеря Ибн Авада. Это имело смысл. Ибн Авад был заинтересован в получении двух вещей - бомб и свитка амфоры. Он послал гонцов, чтобы они забрали бомбы, а сам пошел забрать свиток. У Лори был свиток. Лори была в юрте.
  
  Тарик сказал: «Нам нужно идти. Теперь."
  
  Тарик проследовал по следам, оставленным конвоем Ибн Авада, или, как мы предполагали, конвоем Ибн Авада. Мы не использовали GPS для определения нашего местоположения с тех пор, как к нам присоединился Тарик. Казалось, он точно знал, где находится в данный момент. Через час он остановил машину и вышел послушать. Зетимтовские горы обрамляли лобовое стекло. Юрта была теперь совсем близко. Я тоже спешился. Вдалеке я услышал выстрелы. Звук был слишком далеким, чтобы сказать, стреляли ли два разных комплекта оружия, поэтому мы не могли сказать, что происходит, перестрелка или бойня. Стрельба казалась слишком большой, учитывая, что в юрте было всего три человека.
  
  Мы с Тариком вооружились из оружейного магазина Дэвида в задней части машины и отправились в путь пешком. Идея заключалась в том, что Дэвид и другие будут ждать у машины и идти пешком, если я позвоню по спутниковому телефону и скажу им, что они нужны. Тарик всю жизнь лазил вверх и вниз по горам, и казалось, что у него безграничное дыхание и выносливость. Он двигался слишком быстро для меня, но мне нужно было сделать всего два шага к его трем, так что мне удалось хоть как-то не отставать. Когда показалась юрта, я задыхался. Мои руки сильно дрожали. Если бы враг выскочил из-под земли, как я ожидал, в любую секунду, я, вероятно, не смог бы поразить его из дробовика, а у меня не было дробовика.
  
  Юрта сгорела. Остались стоять только его обугленные шесты. Помимо этого мрачного зрелища невозможно было ни догадаться, что уже произошло, ни увидеть, что происходит сейчас. Еще продолжалась большая стрельба, но все стрелки находились в положении лежа. Земля, на которой мы лежали, была такой ровной и совершенно лишенной укрытия, что они не могли встать или даже ползти, не будучи застреленными. Каждая сторона посылала огонь в дюймах над землей, чтобы удерживать другую на своей общей поверхности. При такой скорости расходования боеприпасов я не понимал, как бой может продолжаться намного дольше, но кто знает? Если бы нас заметили, любая из сторон в качестве меры предосторожности открыла бы по нам огонь.
  
  Пока нас не видели, но это могло измениться в любой момент. Тарик взял на себя ответственность. Он указал на холмы и пустился бежать, не беспокоясь о том, иду ли я за ним. К настоящему времени у меня восстановилось дыхание, по крайней мере, достаточно, чтобы держать его в поле зрения. У меня не было швов на боку со школьных времен, но теперь он у меня остался. Еще через несколько минут мне напомнили о другом, о чем знает каждый бегун-подросток, - о втором дыхании. Шов исчез. Я вздохнул с облегчением, перестал слышать стук собственного сердца. Мои руки стабилизировались, колени перестали дрожать.
  
  В нескольких сотнях футов вверх по склону холма Тарик нашел выгодную позицию. Я плюхнулся рядом с ним. С одной стороны мы видели мужчин в халатах и ​​красных клетчатых арабских платках, а с другой - мужчин в узбекских одеждах. Арабов было намного больше, чем узбеков, настолько больше, что я задумался, откуда они все взялись. Они не могли поместиться на борту небольшого реактивного самолета, припаркованного на взлетно-посадочной полосе в лагере Ибн Авада. Вдалеке на стекле блеснуло солнце. Я в бинокль насчитал десять припаркованных вдали пикапов. Ибн Авад ввел подкрепление по суше.
  
  Было семь узбеков, один из которых был мертв или скоро умрет, судя по пятну крови на спине его рубашки и бессвязному тому, как он валялся на земле. Я видел их оружие - бельгийские штурмовые винтовки, которые были у Кевина и его людей. Но где были Кристоферы? Не было никаких признаков Лори, Пола или Зары.
  
  Побуждение не вмешиваться было сильным. Пока обе стороны стреляли друг в друга, у нас была относительная свобода передвижения. Свобода передвижения была именно тем, что нам было нужно, если мы должны были молиться о поиске пропавших без вести Христофоров. С другой стороны, команда Кевина была на нашей стороне, по крайней мере теоретически, тогда как люди Ибн Авада были безвозвратно нашими смертельными врагами. Если они выиграют эту схватку, продолжительность нашей жизни резко сократится. Но как помочь хорошим ребятам? Мы с Тариком с трудом открывали огонь из своего гнезда. Мы были как минимум в полумиле от поля боя. Мы могли бы отойти в сторону и открыть анфиладный огонь, за исключением того, что нам нужно было бы встать или хотя бы встать на колени, чтобы сделать это, и мы почти наверняка были бы заполнены свинцом с обеих сторон, прежде чем мы успеем выстрелить. Я позвонил Дэвиду по спутниковому телефону и рассказал ему, что происходит, и что, по моему мнению, он может с этим поделать.
  
  Он сказал: «Вы будете наблюдателем?»
  
  "Верно. Просто оставайся на телефоне. Ты помнишь, как это сделать? »
  
  «У меня смутное воспоминание. И, без сомнения, у меня будет много советов ».
  
  Через несколько минут в поле зрения появилась машина «Олд Бойз». Через очки я увидел, как Дэвид выскочил, побежал в тыл и начал рыться в грузовом отсеке. Через несколько мгновений наши ребята устремились вперед, неся тяжелые предметы. Они соединили их вместе, как если бы они были пехотным отрядом, который практиковал подобные вещи каждый день, а не раз в пятьдесят лет. Прежде чем я узнал об этом, они были готовы стрелять из советского миномета, над которым я высмеивал, когда накануне явился с ним Дэвид.
  
  Голос Дэвида раздался по телефону. Он тяжело дышал. "Какой диапазон?"
  
  «Назовите это четыреста метров», - сказал я. «Огонь для эффекта».
  
  Через несколько секунд в нескольких ярдах позади людей Ибн Авада разорвался минометный снаряд. Дэвид повернул огонь на пару градусов вправо. Следующий снаряд попал между двумя растянувшимися арабскими истребителями, выведя их из строя.
  
  «Вы правы, - сказал я. «Теперь иди вперед своим огнем. Они лежат в метре друг от друга.
  
  В бинокль я мог видеть, как Бен - кто еще? - прицелился в миномет, в то время как Дэвид сбрасывал снаряды в трубу, а Чарли и Джек кормили их боеприпасами. Харли приветствовал. Так же поступали и другие; Я слышал их голоса в тишине после каждого взрыва миномета. Они звучали как боковая линия футбольного матча в подготовительной школе, в котором только игроки являются зрителями. Эффект мог быть больше связан с удачей, чем с хорошим планированием, но бомбардировка опустошила террористов. После четвертого или пятого взрыва ребята в красных клетчатых кайфиях вскочили на ноги и отступили, бешено стреляя на ходу. Один или двое из них были застрелены или споткнулись о края мантии. Люди Кевина застрелили их из винтовки. Через несколько секунд поле было усеяно телами арабов, закутанных в белые одежды, которые теперь выглядели как окровавленные саваны.
  
  Я говорил по телефону. «Прекратить огонь».
  
  «Роджер», - сказал Дэвид.
  
  Этот военный жаргон странным образом слетел с моего языка и попал мне в ухо, но это был язык, который мы все понимали, хотя никто из нас не говорил на нем долгое-долгое время.
  
  Я сказал: «Уходи оттуда, пока они не пришли искать тебя». Мы с Тариком наблюдали, как «Олд Бойз» уезжают, подпрыгивая на север со скоростью, которая заставляла Тарика выглядеть неуверенно. Тем временем на пыльной равнине внизу команда Кевина продолжала зачистку. У бегущих арабов не было шансов. Команда двигалась со скоростью и уверенностью высококвалифицированных мужчин, которые были в отличной физической форме и, обнаружив, что живы вопреки всем ожиданиям, были рады возможности беспощадно убивать своих врагов. Они и не подозревали, что их только что вытащила из того беспорядка, в который они оказались, кучка страдающих артритом стариков, принимающих таблетки, которые в последний раз участвовали в боях до того, как родились отцы этих детей. Возможно, сейчас не время для таких мыслей, но, как я уже сказал, жизнь полна иронии. Мы закончили тем, что спасли людей, которых наняли, чтобы спасти нас.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  Теперь, когда они встали, я мог видеть лица людей из команды Кевина. Кевина среди них не было. Гарнитура, которую он мне одолжил, все еще висела у меня на шее. Я поправил и включил. Инструмент сразу уловил радиопереговоры в команде. Они говорили друг с другом по-русски. Причина была столь очевидна, как если бы они все сразу улыбнулись, обнажая глотки лучших алюминиевых зубов, которые могла предоставить советская стоматология. Люди Кевина в Будапеште молчали, и большинство его людей в России тоже были немыми, как статуи. До этого момента я никогда не спрашивал себя, почему. Первые впечатления самые лучшие, поскольку все мы понимаем, когда уже слишком поздно, и теперь стало очевидно, что мне следовало уделить больше внимания своему первоначальному ощущению, что Кевин был слишком хорош, чтобы быть правдой.
  
  Я сделал еще один телефонный звонок. На этот раз ответил Харли. Я сказал ему то, что только что услышал по гарнитуре.
  
  «Мы будем объезжать гору», - сказал он.
  
  Мы с Тариком поднялись на вершину. В гору он двигался так же быстро, как и по уровню, поэтому не могло быть и речи о том, чтобы догнать его. Когда я добрался до гребня, он меня уже ждал. Мы могли видеть на много миль. Мы не увидели ничего, что двигалось, кроме машины «Олд Бойз», приближавшейся с запада, волоча за собой обычный клочок пыли. Я встал, чтобы они меня увидели. Их фары мигали.
  
  Тарик спустился с другой стороны горы и большими шагами побежал вниз по коварному разрушающемуся склону. Я догадался, что его идея заключалась в том, чтобы перехватить машину «Олд Бойз» внизу, с горой между ней и людьми Кевина. Я шел как мог, ноги дрожали, кровь колотилась, балансируя где-то между потерянным и ушедшим навсегда, внутренний голос подсказывал мне, какой я дурак, что рискую. Если сломаю кость - бедро! Я подумал, внезапно вспомнив свой возраст - мне конец. Несмотря на то, что Тарик казался каскадером-самоучкой, он никогда не смог бы спустить с горы такую ​​громадину, как я. Не то чтобы он пытался. Он думал о своей матери, сводном брате и племяннице. Как и мои, если уж на то пошло, но на данный момент у меня было все, что я мог сделать, чтобы мои кости не сломались.
  
  Внизу нас ждали «Олд Бойз». Я был слишком запыхался - и был слишком удивлен, чтобы быть целым, - чтобы принимать активное участие в завязавшемся разговоре.
  
  Харли сказал: «Ты еще можешь говорить?»
  
  Лучшее, что я мог сделать, это поднять руку и указать на Тарика. Он знал все, что знал я. Наверное, больше.
  
  Харли сказал: «Извини, что спрашиваю об этом, Тарик. Но вы не видели никаких следов их трупов, не так ли? "
  
  Тарик сказал: «Нет. Но у Горация был бинокль.
  
  Я покачал головой. Нет.
  
  «Это могло означать, что их унесло, - сказал Харли, - и единственная причина, по которой это могло произойти, - это то, что у них не было свитка амфоры. Если бы они были с ними, бандиты убили бы их и взяли. Ибн Авад, или Кевин, или кто-нибудь еще хочет с ними поговорить на досуге ».
  
  На этот раз Бен не мог придумать лучшего объяснения отсутствия Кристоферов. «Предположим, они сбежали», - сказал он. «Когда и каким путем они пошли - вот вопрос».
  
  «Можно только догадываться, - сказал Харли.
  
  Мое собственное предположение, основанное на крови и многолетнем исчезновении и воссоединении, заключалось в том, что наша заблудшая овца вовсе не потерялась, а сделала то, что делают Христофоры в подобном случае, то есть вопреки тому, что диктует общепринятая мудрость.
  
  К настоящему времени я достаточно восстановил свой голос, чтобы сказать: «Они не убежали. Они побежали к нам ».
  
  Джек сказал: «Но небо в том направлении горело».
  
  «Они побежали к нему, потому что он был в огне».
  
  "Но почему?"
  
  Я пожал плечами. Сейчас не время составлять психологический портрет Кристоферов, даже если такое возможно. Об их плане и их местонахождении, как обычно, никто не догадывался. Если среди нас и был знаток Лори и этой местности, то это был Тарик. Естественно, его мнения никто не спросил. Он молча сидел на переднем сиденье между Дэвидом и мной, в то время как слова и теории проносились над его головой.
  
  Это Давид, который тоже хранил свой мир, задал этот вопрос. «Тарик, что ты думаешь?»
  
  «Если они живы, - сказал Тарик, - они дадут нам знак. Мы должны подойти достаточно близко, чтобы увидеть это ».
  
  С этими словами он закрыл глаза и, казалось, заснул. Я не понимал, как такое могло быть возможным, пока не закрыл глаза. Несмотря на головокружительный ход машины, несмотря на то, что во все четыре окна дует пыль, несмотря на жару, несмотря на тошноту моего старого друга, я тоже заснул.
  
  Меня разбудил вой трансмиссии. Дэвид переключился на пониженную передачу. Наклоненный автомобиль поднимался по крутому склону, его коробка передач протестующе визжала. Я высунул голову из окна и оглянулся. Вдалеке я увидел клубы пыли, движущиеся к нам по дну пустыни - я подумал, что люди Кевина быстро едут на своих захваченных пикапах или, может быть, на захваченных мотоциклах. Дэвид припарковался с подветренной стороны холма, чуть ниже вершины. Тарик сразу же направился к вершине. Я последовал за ним, как будто нас двоих связала веревка. С вершины холма у нас был четкий вид на взлетно-посадочную полосу и лагерь Ибн Авада на тысячу футов ниже. Самолет все еще стоял на взлетной полосе, пустые палатки наполнялись ветром и выгоняли его. Не было абсолютно никаких признаков жизни, кроме парящих вдалеке парящих орлов.
  
  «Они придут», - сказал Тарик.
  
  Но где они были сейчас? Солнце уже садилось. Я оглянулся. Далекие машины были теперь ближе, но не могли добраться до этих холмов до захода солнца. В некотором смысле это утешало, но перспектива того, что Кевин и его люди будут охотиться в темноте или даже то, что осталось от телохранителя Ибн Авада, не была счастливой. Примерно в двух милях к западу, за взлетно-посадочной полосой, была еще одна группа холмов, немного выше этих.
  
  Я достал свой спутниковый телефон и набрал номер Зары. Один раз прозвонил, трубка щелкнула. Он погас. Я попробовал еще раз. Тот же результат. На телефоне Зары был номер вызывающего абонента, как и на всех других спутниковых телефонах, которые я когда-либо видел, поэтому, если она отвечала и сразу вешала трубку, она знала, кто звонит, но у нее были причины не разговаривать. Если только кто-то другой не завладел ее телефоном. Взгляд Тарика был устремлен на холмы напротив. Орлы все еще кружили, без сомнения ища место, где можно переночевать, теперь, когда их старое гнездо купалось в ядовитых парах горящего газа.
  
  А затем, казавшийся еще более белым и быстрым, чем обычно, в отличие от синяков обесцвеченного неба, балобан летел. Его огромные крылья подняли его вверх почти вертикально, и вскоре он оказался на сотни футов выше орлов. Потом он нырнул. Я, конечно, видел это раньше, но от скорости и вертикальности спуска перехватило дыхание. Он попал в одного из орлов. Орел, казалось, взорвался, полетели темные перья и кровь. Орел взвизгнул, или мне показалось, что это так, как две большие птицы, ударившись друг о друга, кувыркались к земле.
  
  «Это сигнал, - сказал Тарик. «Они на тех холмах».
  
  Пока он говорил, сокол-балобан поднимался вверх, сжимая в когтях безвольное тело орла. Медленно взмахнув крыльями, он поднялся на большую высоту и, не в силах удержать хватку, уронил орла. Сокол-балобан несколько раз облетел круг, словно обдумывая нападение на второго орла, затем спустился на вершину холма, где, как мы теперь знали, нас ждали Христофоры.
  
  Ах, симметрия. Зара задумал сокола-балобана как сигнал Ибн Аваду, что-то, что заинтригует его и привлечет к нам. Несомненно, именно это и произошло бы сейчас. Мы хотели его поймать. Теперь нам грозила опасность поимки.
  
  Остальные видели, как убили балобана, и знали, что это значит. В подробном плане не было необходимости. Мы с Тариком попытаемся найти Кристоферов в темноте и вернуть их. Остальные остались бы и позаботились о себе, как могли. Если мы переживали ночь, мы звонили друг другу утром и решали, что делать дальше. Рог изобилия смертоносных устройств Дэвида - АК-47, гранаты, то немногое, что осталось от его запаса пластиковой взрывчатки - были разложены на одеяле. Тарик взял себе грозный нож, выдернул с головы волос и разрезал его пополам, чтобы проверить его остроту.
  
  Как только стемнело, мы с Тариком двинулись в путь. Я почти ожидал, что Тарик заставит еще одного наплевателя сбежать с горы, на этот раз в темноте, но он действовал осторожно. Спустившись, мы смело прошли по взлетно-посадочной полосе. На дне пустыни не было никакого укрытия, поэтому вести себя так, как будто оно есть, было бессмысленно. Кроме того, наши друзья наблюдали за нами с хребта позади нас со спутниковым телефоном в руке. Если бы они увидели, что кто-то преследует нас, они бы позвонили. Несоответствия этого было достаточно, чтобы рассмешить вас - мы с Тариком бредем в лунном свете по этой пустоши, как пара кровожадных охотников-собирателей, сохраняя связь с домашней пещерой, находящейся всего в миле или около того, через спутник Земли.
  
  Мы достигли других холмов и начали подниматься. Большие скалы отбрасывают лужи тени. Мы остановились на одном из них. Я тяжело дышал. Тарик быстро поднимался в гору. Теперь он подполз к краю тени и долго смотрел вверх, изучая гребень. Он вернулся, сел рядом со мной и взял меня за руку. Этот братский жест меня странно порадовал.
  
  Он сказал: «Если здесь есть враги, они направятся к тому месту, где видели, как упал сокол».
  
  «Вы думаете, что Пол и другие останутся там?»
  
  «Нет, но, если повезет, я буду, чтобы он знал, где меня найти. Мы должны разделиться, ты и я. Постараемся отстать от них ».
  
  «А когда я за ними, что тогда?»
  
  По-прежнему держа меня за руку, как будто он никогда меня больше не увидит - вполне вероятно, мне казалось, - Тарик просто улыбнулся и ушел. Поистине ушел, невидимый, как призрак. Я уставился в темноту в поисках каких-то признаков его присутствия, зная, что он там. Но на этот раз все мои ухищрения мне не помогли. Он растворился в песке и камнях, не издавая ни звука, ни даже не отбрасывая тени.
  
  В моем собственном восхождении на гору, которое я совершал в основном на четвереньках, я создавал гораздо больше беспокойства, вызывая миниатюрные лавины и громко кряхивая при падении. Однако удача была со мной. Никто не выпрыгнул из-за скалы с оружием в руке. Насколько я мог судить, я вообще не привлекал внимания.
  
  На дне долины алюминиевая обшивка самолета Ибн Авада блестела в лунном свете. В лагере было темно, по-видимому, все еще безлюдно. По ту сторону дороги, на другом участке холмов, наблюдали «Олд Бойз», по крайней мере, я на это надеялся. Хотя я не совсем понимал, куда иду, я поплелся в направлении того места, где на землю спустился балобан. Через два метра я наткнулся на труп. Было еще тепло. Мужчина лежал на спине, уставившись глазами, белая рубашка была залита кровью. У него были густые черные брови и струящаяся черная борода. Видимой раны не было. Я встал на колени, приподнял бороду и увидел, что ему перерезано горло. Как, подумал я, Тарику удалось это сделать, не отрезав часть бороды?
  
  Несмотря на весь этот шум, который я слышал, с таким же успехом я мог находиться в звукоизолированной комнате. Я полз из тени в тень. Вопрос был в том, что таится в тени? Насколько я мог сказать, ничего, хотя свидетельства предполагали, что это не могло быть так. Я добрался до места, где, как мне показалось, приземлился балобан. Я нашел следы, видимые только при лунном свете, и какое-то время следил за ними, концентрируясь так глубоко, когда смотрел на землю, что я мог бы войти в объятия убийцы и не узнать этого, пока не почувствовал лезвие или пулю.
  
  Следы уменьшились, затем исчезли. Я стоял на хребте горы и в одиночестве смотрел на огненный столп на горизонте.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  Мой вибрирующий телефон разбудил меня от крепкого сна. Как только я открыл глаза, я понял, что что-то серьезно не так.
  
  На линии был Дэвид Вонг. Он сказал: «Вы видите то, что видим мы?»
  
  Я действительно это сделал. Лагерь Ибн Авада ожил. Горели фары, суетились люди, в темноте двигались грузовики и мотоциклы, горели фары. Все это происходило в тупой постановке и в масштабе Тинкертой, потому что я находился в паре миль от сцены и в тысяче футов над ней. Одним из макетов грузовиков был цистерна. Он остановился возле припаркованного самолета. Мужчины выскочили и протянули шланги к топливному баку самолета. В бинокль не хватало света. То, что я видел невооруженным глазом, было силуэтами - людей, мелькавших в лучах фар или кратко обрамленных светом изнутри, когда они поднимали откидную створку палатки.
  
  Дэвид был ближе к этой сцене, чем я. Я сказал: «Кто эти парни?»
  
  - Может быть, подкрепление. Все здесь спят, кроме меня. Есть какие-нибудь признаки того, что другие, где вы находитесь?
  
  "Нет."
  
  Дэвид продолжал шептать мне на ухо. Я был дезориентирован и, несмотря на волнение, все еще в полусне. Поскольку мой разум был полностью сосредоточен в другом месте, его слова не сразу улавливались, но одна из его фраз вертелась в какой-то части моей головы, хотя я на самом деле не слышал ее на сознательном уровне.
  
  "Что вы только что сказали?" Я спросил.
  
  Дэвид сказал: «Кто-то только что вошел в палатку Ибн Авада, неся балобана».
  
  Это полностью разбудило меня. Если у них был сокол, у них должны были быть Христофоры, живые или мертвые. А если у них были Христофоры, у них должен был быть свиток амфоры. Это осознание вызвало у меня новую эмоцию - ярость: неконтролируемую, непреодолимую физическую ярость, которая захватила контроль над моим разумом и телом, как будто какой-то Гораций каменного века выпрыгнул из своей пещеры в мою кожу. Мой мозг - в том состоянии, в котором я находился, я с трудом мог назвать это своим интеллектом - начал гонку. Оставалось около двух часов темноты. Это дало мне достаточно времени, чтобы спуститься с горы, пересечь открытую местность внизу, проникнуть во вражеский лагерь и кого-нибудь убить. Кто угодно.
  
  Я даже не попрощался с Дэвидом. Прежде чем я это понял, я был на полпути вниз с горы. Скорее всего, я бы не запомнил даже эту часть спуска, но я наткнулся на знак препинания - еще один мертвый федаи. Его горло тоже было перерезано. Я остановился, чтобы взять его боеприпасы к АК-47 и выдернуть из его рубашки две гладкие русские гранаты. Они были липкими от крови из раны в его горле. Внизу стреляли из автоматов. Стрелки целились не в меня, а в воздух. Видимо им было что праздновать. Еще один плохой знак.
  
  Ближе к лагерю, как насекомые, гудели на мотоциклах разведчики. Я прошел среди них как невидимый. Я был в темноте, глядя в освещенный мир. Враг находился в свете, глядя в темноту. Уже почти рассвело. Я должен был нанести удар до того, как взошло солнце и сделало всех нас равными в плане зрения. Экипаж автоцистерны наматывал шланги на бочки. Я подобрался ближе. Наземная бригада роилась вокруг самолета, осматривая поверхности, проверяя все, что проверяют эти люди, вглядываясь в двигатели. Из лагеря подошел мужчина. Он слегка прихрамывал. Свет на мгновение упал на его лицо. Я узнал его - это был капитан Халдун, пилот Калаш эль-Хатар, который прилетал и вылетал из Каира на Лирджете Калаша. Я без удивления созерцал это забавное совпадение. Что было еще одним примером предательства? Капитан Халдун обошел самолет с планшетом в руке и провел собственную проверку. Одна сторона фюзеляжа была залита фарами ряда припаркованных грузовиков, очевидно, для помощи при дозаправке. Другая сторона лежала в темноте, которая по контрасту казалась еще более глубокой. Я стоял в ста футах от самолета. Капитан Халдун, все еще лишенный чувства юмора целеустремленный парень, высадивший меня возле Джефа Джефа эль Кебира, был настолько поглощен тем, что делал, что не видел меня. Я подождал, пока он не исчезнет в хвосте самолета, затем, не скрываясь, подошел к крылу, легко подпрыгнул в воздух, как восемнадцатилетний парень, собирающийся сделать перерыв, и, не выдергивая штифты, бросил гранаты. забрали из мертвого человека в реактивный двигатель. Если все это кажется безрассудно показным, я должен объяснить, что я не был настолько безразличен, что совсем забыл о своем ремесле. Когда дело доходит до операций по проникновению, ключ к успеху - не хитрость и маневр, а наглость. Скитальца больше шансов быть пригвожденным, чем сумасшедшего, который ведет себя так, как будто ему ничего не угрожает, и он не боится. Как только я вышел на свет, я побежал и направился прямо к палатке Ибн Авада. Прежде чем кто-либо из многих охранников успел застрелить меня, я оказался внутри.
  
  Там Ибн Авад сидел на ковре, одетый как странник в грубую одежду, и ел творог и сыворотку. За ним на насесте сидел белоснежный балобан и полдюжины сапсанов. Ибн Авад взглянул и прищурился - его зрение всегда было нечетким - и на самом деле сказал: «Ты!» На арабском, конечно.
  
  Двое телохранителей, которые стояли позади него, совершили ошибку, набросив свои автоматы на шею вместо того, чтобы держать их наготове. Пока они пытались вытащить свое оружие, я застрелил их обоих из автомата Калашникова. Внутри палатки было много шума. Огонь напугал соколов - краем глаза я увидел хлопающие крылья - но ускользнул от внимания людей снаружи, потому что они сами все еще весело стреляли в воздух.
  
  Прежде, чем у меня перестал звенеть в ушах, Ибн Авад на четвереньках пробирался к задней части палатки, костлявый зад в воздухе, издавая удушающие звуки. Естественно, я подумал, что застрелил его по ошибке. Я был неправ. Я застрелил не Ибн Авада, а двух его соколов, которые были сбиты с места случайными выстрелами из полного магазина, который я выстрелил в телохранителей. Ибн Авад теперь со слезами на глазах смотрел на изломанные тела своих питомцев. Он не обратил никакого внимания на двух мужчин, которые только что отдали свои жизни за него.
  
  Я сказал: «Старик, повернись и посмотри на меня, пожалуйста».
  
  Ибн Авад слышал меня, но думал о более важных вещах. Он тосковал по своим птицам, держа по одной в каждой из протянутых рук, чтобы я мог видеть их окровавленное оперение, видеть их раскинутые головы и непрозрачные желтые глаза, которые больше не блестят, и точно понять, что я сделал.
  
  Я сказал: «Владельцы балобана. Где они?"
  
  Ибн Авад пожал плечами. Его безразличие было настолько очевидным, что практически исходил запах. Ясно, что он меня не боялся. Он прекрасно знал, что у меня есть все основания не стрелять в него, и, вероятно, он также считал, о, как это неправильно, что я был полностью рациональным человеком, которого он знал и которому доверял.
  
  Я сказал: «Какие приказы ты отдал в отношении моих кузенов?»
  
  Он снова пожал плечами. Это меня взбесило. Я снова стал буйным пещерным человеком. Я схватил Ибн Авада, перекинул его через плечо и выскочил из палатки в темноту. Вероятно, старика никогда в жизни не касались неверные руки, не говоря уже о том, чтобы с ним обращались, как со свернутым ковром, уносимым вором. Он не оказал сопротивления; он не смог бы этого сделать, даже если бы захотел; его измученное костлявое тело казалось, будто в нем совсем нет силы. К счастью для меня, Ибн Авад был аскетом. Годы еды, достаточной для того, чтобы оставаться в живых, снизили его вес примерно до девяноста фунтов, так что я мог довольно быстро двигаться в течение ночи. Каждый раз, когда одна из моих ног ударялась о землю, Ибн Авад издавал звук, наполовину ворчание, наполовину стон, как будто каждое сотрясение было полной неожиданностью.
  
  После того, как я пробежал примерно четверть мили (кто знает, откуда у меня такая энергия?), Я наткнулся на большой алтарный камень и бросил на него Ибн Авада. Позади нас никого не было. Я с трудом мог в это поверить, но это оказалось правдой. Люди, которые должны были охранять Ибн Авада, были так заняты подготовкой его самолета к побегу, что не заметили того, что происходило в его палатке. Их ждал сюрприз, когда они вошли внутрь и обнаружили лежащих мучеников и соколов, но не сумасшедшего.
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  Наконец взошло солнце. В тот самый момент, когда первая нить зари появилась в восточном небе, Ибн Авад упал на четвереньки на свой плоский камень, хрипя, вскрикивая и жестикулируя в горячей молитве. Обычно меня не трогают демонстрации религиозных чувств, но меня странно тронуло его поведение. На какое-то мгновение я почти снова полюбил его, как и прежде, до того, как мои приказы изменились. Удивительно, как прикосновение к врагу смягчает сердце. В течение нескольких месяцев я издалека демонизировал Ибн Авада. Теперь я был достаточно близко, чтобы услышать, как он тяжело дышит, чтобы поговорить с Аллахом; Я не взял с собой его кислородный баллон, и его эмфизема была явно слишком реальной. От него слабо пахло гвоздикой; Интересно, почему? Его руки, двигавшиеся в жестах, предписанных для мусульманской молитвы, были настолько коричневыми, что соколиная кровь на них была едва заметна. Должно быть, его беспокоило то, чтобы молиться, не умывшись предварительно, но я полагаю, что немытые руки были позволены набожным в тех чрезвычайных обстоятельствах, в которых он теперь оказался. Его жестикулирующая фигура, сидящая на вершине этого камня, должна была быть хорошо видна из лагеря, но, похоже, никто этого не заметил. В этом не было ничего удивительного. Большинство людей в лагере тоже молились.
  
  Судя по всему, его отсутствие не было замечено. Люди в халатах были заняты нанесением ударов по лагерю и погрузкой его в грузовики. Одна за другой палатки рушились, пока не осталось только две - большая палатка Ибн Авада, где ждали обнаружения мертвые федаины и соколы, и еще одна, поменьше. Что было спрятано во второй палатке, было несложно догадаться. Это могли быть только Кристоферы. Я представил их связанными и с кляпом во рту, всех четверых - Тарик, если он еще жив, - сидящими в ряду в ожидании судьбы, которую их похитители уготовили для них. Какой бы ни была эта судьба, вероятно, их похитители не думали о спасении, поскольку они были неверующими, и в случае смерти они умрут, как собаки, без надежды на рай. Ибн Авад закончил свою молитву и опустился на корточки. Он безмятежно смотрел на меня, посинел от нехватки дыхания, без намека на страх или дурное чувство в его глазах. Я думал, что все еще достаточно хорошо его знаю, чтобы читать его мысли. Казалось, он ждал, что кто-нибудь придет и убьет меня. Для него все было в руках Бога. Все было, включая меня как странного заклятого врага, который постоянно появлялся в его жизни и разрушал все его планы. Он был Иовом, я был сатаной, блуждающим по Земле и проводившим испытания своей любви ко Всевышнему, давшему ему столько причин любить его - нефтяные скважины, миссия по уничтожению зла на Земле, даже воскресение в каком-то роде после убийство провалилось, и Клаус Бюхер залечил его раны. Вы могли почувствовать его подчинение божественной воле. Он знал, что его нынешняя ситуация была не чем иным, как испытанием, что его дразнил Автор Вселенной, который никогда не позволил бы ему нанести реальный вред, что в конце концов он убьет врагов веры на Земле, когда он родился. делать и войти в рай.
  
  Внезапно его глаза загорелись и переместились, и я развернулся, держа оружие наготове, ожидая увидеть его головорезов позади меня. Вместо этого я увидел - как вы уже догадались - Кевина, поднимающегося из пыли, с огромной улыбкой менестреля, раскалывающей его лицо, измазанное камуфляжной смазкой. Я ничуть не удивился. Кевин посмотрел на Ибн Авада, который смотрел на него с невозмутимой невозмутимостью, как будто веселый коммандос из Огайо был именно тем, чего он тоже ожидал увидеть.
  
  Кевин сказал: «Мы только что смотрели ваш бег за розами. Хорошая переноска пожарного, Гораций.
  
  Мы? Я посмотрел за его пределы и, конечно же, увидел его людей, развалившихся на песке. Очевидно, они были там все время. Но почему? Чего они ждали? Какой смысл подкрадываться к цели под покровом темноты, если вы собирались дождаться рассвета, чтобы атаковать ее? Я не задавал вопросов. В этом тоже не было никакого смысла.
  
  Как всегда вежливый, Кевин сказал: «Я не знаю, почему ты думал, что мы нужны тебе, Гораций». Он махнул рукой на огненный столп, на завесу дыма на севере, затем указал на пленника на скале. «Вы - боевик одного актера».
  
  Теперь он стоял прямо, как будто вся необходимость в укрытии исчезла, и ему нечего было бояться толпы вооруженных головорезов, сновавших вокруг лагеря. Он нес кислородный баллон Ибн Авада. Осторожно, даже нежно, он поправил маску на носу и рте старика, затем повернул вентиль. Ибн Авад судорожно вдыхал в течение целой минуты, затем снова начал нормально дышать. Кевин похлопал его по руке.
  
  Воздух зашевелился. В четверти мили от него палатка Ибн Авада вдохнула ветерок, затем подул и провисла. По-прежнему никто не заходил внутрь, чтобы проверить Ибн Авада. Вдруг что-то щелкнуло, кусочки сошлись, и меня осенило, что для этого была причина. Ибн Авад не имеет ничего бояться. Он был пленником. Люди, которых я убил, были его похитителями, а не его телохранителями - людьми Кевина, а не его. Старый шизик так снисходительно смотрел на меня, потому что думал, что я его спасла.
  
  Я сказал: «Кевин, что именно ты задумал?»
  
  «Выполняю свою миссию», - сказал он.
  
  "Я понимаю. Мои кузены у вас под стражей?
  
  "Не совсем. Но они живы и здоровы, и меня они не интересуют. Другие делают.
  
  «Другие? Какие еще? »
  
  Он кивнул в сторону лагеря. «Вот эти ребята. Они туркмены, и я думаю, они будут рассчитывать на выкуп ».
  
  «Выкуп?»
  
  "Боюсь, что так. И компенсация за их двух друзей, которым Тарик перерезал горло, прежде чем мы добрались до него и спасли его от мести туркменов, что, уверяю вас, не самое красивое зрелище.
  
  «Эти туркмены с тобой?»
  
  «Я бы не пошел так далеко», - сказал Кевин. «Допустим, мы работаем вместе. Наша политика - работать с местными жителями. Это в первую очередь то, чем занимались наши товарищи в Туркменистане, находя местных жителей для работы. Они очистили лагерь и взяли Ибн Авада в плен. Думаю, они потребуют оплаты за двоих туркмен, которых вы убили ».
  
  «Какой выкуп вы им заплатили?»
  
  «Они получают все, кроме самолета и Ибн Авада, - сказал Кевин. «Вот почему они так счастливы, стреляют в воздух и так далее».
  
  «Экстатик», возможно, было более подходящим словом, судя по количеству боеприпасов, которые все еще стреляли в дикую синеву вон там.
  
  Я сказал: «Честно говоря, Кевин, у меня шестерки и семерки. Если ваши туркменские друзья получат все, кроме Ибн Авада, кто получит Ибн Авада? »
  
  Улыбка Кевина стала извиняющейся. "Мы делаем."
  
  «Я так понимаю,« Мы »- это не ты и я».
  
  Он покачал головой.
  
  «Тогда ты и кто?»
  
  «Мне не разрешено говорить. Но у старика будет хороший дом.
  
  Мое ущелье увеличивалось. Было поздно для игр. Зверь, которым я был накануне вечером, снова просыпался, и у меня было сильное искушение просто выстрелить в Ибн Авада и положить конец его истории. Однако у меня были другие люди, о которых нужно было подумать, и я знал, что сам умру, еще до того, как убрал палец со спускового крючка, если бы я действительно сделал то, что мой рептильный мозг теперь велел мне делать.
  
  Тем не менее я прижал дуло своего автомата Калашникова к сердцу Ибн Авада. Самым приятным тоном, который я мог придумать, я сказал: «Я заметил, что капитан Халдун присоединился к группе».
  
  Кевин выглядел удивленным. «Вы встречались?»
  
  «Капитан Халдун взят в аренду у Калаш эль-Хатар?»
  
  - Гоша, сколько мелких деталей ты знаешь, Гораций. Ответ положительный. Пилот Ибн Авада не считался надежным водителем для бегства ».
  
  «Это еще один пример работы с местными жителями, или вы с Калашем ушли еще дальше?»
  
  Кевин перестал смотреть мне прямо в глаза и теперь улыбался снизу вверх, словно ждал совета, который, как он знал, никогда не придет. Он громко вздохнул.
  
  «Смотри», - сказал он. «Целью этой операции было уничтожить бомбы Ибн Авада и устранить его как угрозу для человечества. В основном благодаря вам и вашим друзьям все это удалось. Какая разница, что такое покровительство или кто получит Ибн Авада? »
  
  «Так ты собираешься отдать мне должное и взять Ибн Авада в качестве своей доли?»
  
  Кевин сказал: «Что-то в этом роде. Гораций, пожалуйста, перестань втыкать оружие в тело заключенного?
  
  «Вы хотите, чтобы он был живым».
  
  "Конечно, я делаю. Какая ему польза от мертвых? "
  
  «Что хорошего в том, что он жив? Что ты собираешься с ним делать? На все вопросы о нем даны ответы. Нет никакого смысла подключать его к батарее и заставлять говорить, потому что он просто благодарит Аллаха за агонию ».
  
  «Ничего подобного не произойдет. А теперь, пожалуйста, Гораций, нам всем пора убираться отсюда. Не могу поверить, что узбекской армии здесь уже нет ».
  
  «Если допрос не входит в план, - сказал я, - что? Ты собираешься продать его Калашу, что ли? »
  
  Кевин проигнорировал эти страстные вопросы. Его глаза были прикованы к Ибн Аваду, который не мог бы быть более безмятежным или более незаинтересованным в своей ситуации, если бы он только что выпил целую бутылку валиума.
  
  Кевин сказал: «Он действительно сумасшедший, не так ли?»
  
  «Либо это, либо он достиг союза с невыразимым, и Бог и его ангелы действительно разговаривают с ним», - ответил я. «В любом случае, каким бы милым и безобидным он ни казался, я не готов снова выпустить его на свободу, пока не узнаю подробностей. Кому вы собираетесь его доставить? »
  
  На самом деле я не собирался отпускать старика, что бы ни говорил Кевин. У него было слишком много денег, слишком много ненависти к Великому сатане, слишком много веры в идею, что жизнь на Земле преходяща и не имеет ценности, кроме как возможности уничтожить ложные религии. Однако я начал замечать закономерность. Все началось с Калаша. Заканчивается ли теперь калашем?
  
  Дуло моего пистолета все еще было прижато к груди Ибн Авада. Кевин начал выглядеть недружелюбно. Он сказал: «Вы знаете, они всегда предупреждали нас, чтобы мы не смешивались с бывшими».
  
  «С чем спутаешься?»
  
  «Бывшие оперативники. Старые ребята. Люди, как вы. Теперь я знаю почему. Вы, придурки, опасны.
  
  Я достал телефон и быстро набрал номер Калаша. Если бы он был так тесно вовлечен в это, как я подозревал, он бы ждал звонка.
  
  Так он и был. Он сам ответил на звонок. И узнал мой голос.
  
  «Ах, Гораций. Погода в Париже отвратительная. Как там в Узбекистане? »
  
  "Пасмурная погода."
  
  «Я слышал. Какой ты парень, Гораций.
  
  «Я стою здесь с нашим общим другом Кевином и твоим кузеном».
  
  «Кто-нибудь направляет на вас пистолет?»
  
  "Еще нет. Но я наставляю пистолет на Ибн Авада ».
  
  «Значит, ты в двусмысленном положении, и я тоже. Могу я поговорить с Кевином?»
  
  "Нет."
  
  "Я понимаю. Тогда зачем ты звонишь? Чего ты хочешь?"
  
  «Уверенность. Какие именно планы на вашего родственника? "
  
  "Я говорил тебе. Остров под солнцем, где он может спокойно молиться. Каким-то образом я понял из прошлых событий, что это не то решение, которое вам понравится ».
  
  «У меня нет ресурсов, чтобы сделать его счастливым и здоровым в таком доме с обслуживанием».
  
  «Конечно, нет. С другой стороны, у меня есть семейные обязанности, знаете ли. Не хочу заваливать оралов в Судный день ».
  
  У меня был еще один вопрос, единственный, который имел значение. Я ожидал правдивого ответа. Калаш вряд ли солгал кому-то так низко, как я. Это было ниже его. Я не только был его глубоко уступающим во всех отношениях - даже моя душа из металлолома, если бы она у меня была, стоила намного меньше, чем его золотая, - но он также, должно быть, ожидал, что я умру в считанные секунды . Я был почти так же уверен в этом исходе, как и он, но умирал от любопытства. Годы моей жизни были перечеркнуты моей связью с Ибн Авадом. То, что от него осталось, вряд ли стоило беспокоиться.
  
  Я сказал: «Когда у вас появится двоюродный брат, вы получите контроль над его богатством, верно?»
  
  «Я полагаю, что у меня будет какая-то фидуциарная ответственность, да».
  
  Он говорил о миллиардах долларов. Ибн Авад по-прежнему контролировал богатство всей своей страны с ее огромными запасами нефти. Хотя я был хорошим собеседником, идея передать такое богатство в руки человека, который казался полным циником, заставила кровь похолодеть. Не потому, что Калаш на самом деле ни о чем не заботился, а потому, что в какой-то скрытой части себя он должен действительно очень сильно заботиться о чем-то, чтобы сохранить это в секрете. И в эпоху террора, в эпоху, когда две версии одного и того же бога боролись друг с другом в умах фанатиков двух цивилизаций, о чем еще он мог заботиться, кроме той же миссии, которая преследовала Ибн Авада? Это был непростой случай замены одного плохого риска на другой. Калаш был опаснее Ибн Авада, потому что он был в пять раз умнее и абсолютно вменяемым. Он справлялся со своей работой, причем быстро, эффективно и безжалостно.
  
  Я бы никогда не позволил ему получить деньги.
  
  Я сказал: «Подожди минутку, ладно? Я хочу задать Кевину вопрос ». Кевину я сказал: «Вы отдадите мне всех четырех Кристоферов, если я оставлю Ибн Авада в живых?»
  
  Кевин пожал плечами. «Меня это устраивает».
  
  "Нет. Вы должны это гарантировать. Я провожу Ибн Авада до самолета. Пол, Зара, Лори и Тарик должны быть на взлетной полосе, ожидая нас. Вы должны увести нас от туркмен и переправить через границу в Казахстан ».
  
  Кевин кивнул. «Это очень важно», - сказал он. «Но ладно».
  
  Я говорил по телефону. «Ты все это слышал?»
  
  «Каждое слово», - сказал Калаш. «Конечно, вы можете получить Кристоферов. Не хотел бы, чтобы что-нибудь случилось со старым Полом. Но мне нужен свиток амфоры.
  
  "Это цена?"
  
  «Это и мой бедный кузен, в целости и сохранности, да».
  
  «Мне нужно ваше обещание».
  
  «Вы верите, что я сохраню его? Я тронут."
  
  Я сказал: «У нас есть сделка или нет?»
  
  «Готово», - сказал Калаш. "Иди с миром."
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  До взлетно-посадочной полосы было несколько минут ходьбы, но Кевин что-то бормотал в свою гарнитуру, и к тому времени, как мы добрались до взлетно-посадочной полосы, Кристоферы уже ждали. Они выглядели так же, за исключением Тарика, у которого одна рука была на перевязке. К моему удивлению, Зара держала балобана в капюшоне на руке. Когда Ибн Авад увидел ее открытое лицо и распущенные волосы, он отвернулся и сплюнул, его глаза заблестели праведным гневом и отвращением. Кевин тоже заметил Зару, но отреагировал более христианским тоном. Я подумал, что его глаза могут выпасть из его головы, и надо сказать, что она создала поразительную композицию с ветром, развевающим ее волосы по ее лицу, и огромной алебастровой птицей, держащей когтями ее тонкое предплечье, и кружащимися демонами и шумом. и дым хаоса повсюду.
  
  Капитан Халдун уже был в кабине. Дверь самолета была открыта, трап на месте. Возмущенная реакция Ибн Авада на распутство Зары длилась всего мгновение. Он снова сжался в пассивном старом тупике, которым был все утро. Было странно, насколько безобидно он выглядел в своей кисейной мантии, черном тюрбане и босиком. Его голова была слегка наклонена, как будто он мог слышать то, чего не могли слышать остальные из нас. Он слегка улыбнулся. Если это были голоса, которые он слышал, должно быть, они были успокаивающими.
  
  Кевин сказал: «Мы возьмем его на борт?»
  
  «Ты идешь с ним?»
  
  "Неа. Я ухожу с парнем, который меня подбил. Разве это не было делом?
  
  «А как насчет Ибн Авада?»
  
  «Сопровождающие предоставлены. Врач и медсестра. Ибн Авад, кажется, их знает ».
  
  "Имя доктора?"
  
  «Мубарак».
  
  Я смеялся. Кевин пристально посмотрел на меня. Что еще я знал теперь, чего не должен был знать? Пришло время погрузить Ибн Авада в самолет. В эту последнюю минуту мне не хотелось этого делать. Тридцать бородатых туркмен перебирали оружие и наблюдали за каждым моим движением с театрально мрачным видом. Невозможно было быть уверенным в том, что может случиться со мной и Кристоферами после того, как я отпустил Ибн Авада, особенно после того, как мои гранаты повлияли на левый двигатель реактивного самолета. Что бы они ни делали, это вряд ли будет дружелюбным и приятным. Люди Кевина, которые старались держаться подальше от меня и моих друзей, были нашей лучшей, если не единственной надеждой выбраться из этого живыми и со всеми нашими частями тела, все еще прикрепленными. И все же я все еще даже не знала, какой может быть родной язык людей Кевина - или Кевина тоже, если уж на то пошло.
  
  «Пора погрузить его на борт, - сказал Кевин. «Но сначала у нас с тобой есть незаконченные дела».
  
  Его тон был полон смысла. Пол взглянул на меня. Так поступила и Зара. Я не видел никаких следов свитка амфоры, но Лори никогда не носила его на виду.
  
  Я поманил Пола и вручил ему автомат Калашникова. Пока он прикрывал Ибн Авада, я подошел к Лори, которая стояла несколько в стороне от остальных. Тарик придвинулся ближе, словно хотел защитить ее даже от меня. Я не винил его. Воздух дрожал от напряжения, туркмены стояли кольцом вокруг нас, о намерениях Кевина невозможно было догадаться, царила неразбериха. Лори, казалось, почти не обращала на это внимания, как и Ибн Авад.
  
  Разговор с Лори в лучшие времена был для меня беззвучным опытом. Она просто впитывала все, что вы говорите, в глубокую тишину, которая, казалось, была в центре ее существа. Я объяснил про свиток амфоры, что он нужен Калашу и что мы должны положить его в самолет или, возможно, умереть, и в этом случае он будет взят из ее мертвого тела.
  
  Она сказала: «Что он с этим будет делать?»
  
  «Это не будет проблемой».
  
  «Что ты мне говоришь?»
  
  «Что свиток исчезнет из твоей жизни. Из жизни Зары. Он перестанет существовать прямо на ваших глазах. Понимаешь?"
  
  «Вы уверены в этом?»
  
  «Клянусь честью».
  
  Лори посмотрела на Зару долгим взглядом, который, должно быть, был похож на то, чтобы смотреть на себя в другом месте и времени, и, возможно, она вспомнила Гейдриха и неизвестно что еще. А потом эта женщина, которая хранила свиток амфоры, более шестидесяти лет носила его рядом с кожей и отдавала все ради него, полезла под свои объемные киргизские юбки, вытащила его и передала мне. Тарик ахнул. Она положила материнскую руку ему на щеку, и на короткое мгновение, когда она улыбнулась своему сыну, которого она любила, она выглядела так, как должно быть, когда она все еще выглядела как Зара.
  
  Я передал свиток Кевину. Мы торжественно провели Ибн Авада к самолету. Враждебный молодой человек в белом халате, который, как я знал, должен быть Мубараком, и медсестра встретили нас у подножия трапа. Они помогли ему подняться по лестнице. Кевин и я последовали за ним, Кевин нес переносной кислородный баллон, а также свиток амфоры. На борту самолета он передал кислородный баллон медсестре, а свиток амфоры доктору, который выхватил его из рук и бросил в верхний отсек.
  
  Ибн Авада привязали к большому сиденью, похожему на кресло дантиста, более подходящему для казни, чем для путешествия. Медсестра пристегнула кислородный баллон к сиденью рядом с ним. Я попытался поймать взгляд Ибн Авада; это будет последний раз, когда я увижу его, и, к своему удивлению, я обнаружил, что хочу обменяться чем-то вроде прощания. Старик легко дышал через носовую трубку, глаза смотрели вдаль, легкая улыбка на лице, склонив голову. Казалось, он слушает что-то приятное. Прощаний не будет. Бог послал за ним посланников. Он уже забыл обо мне.
  
  Мубарак сказал: «Уходи».
  
  Он выглядел так, будто мог воткнуть мне в руку шприц, полный цианида или чумы, если я немедленно не уйду и не возьму с собой свои отвратительные кафрские микробы. Я сошел.
  
  На взлетной полосе, пока капитан Халдун выруливал самолет к месту взлета, я подарил нетерпеливым туркменам балобана и то золото, которое мы оставили в качестве платы за их погибших. Цена их не устроила. Кевин помогал в переговорах, разговаривая с туркменами на их родном языке, крича, перекрывая вой реактивных двигателей, когда самолет вырулил, развернулся, а затем устремился вниз по взлетно-посадочной полосе, чтобы взлететь.
  
  Он поднялся над взлетно-посадочной полосой и поднялся круто, почти вертикально, чтобы избежать холмов перед ним, затем резко повернул, чтобы избежать столба пламени прямо впереди. А затем, когда я начал опасаться, что эти вещи были обнаружены и удалены, гранаты, которые я бросил в левый двигатель, взорвались. Двигатель исчез в потоке пламени и дыма. Самолет вздрогнул и продолжил полет. Я посмотрел на Кевина, который так заинтересовался кислородным баллоном Ибн Авада. Он смотрел на часы, как будто что-то отсчитывал. Секундой позже раздался второй взрыв, на этот раз внутри кабины. Пламя вырывалось из иллюминаторов. Отвалилось крыло. Подобно пылающей галочке, тележка самолета закружилась, вылетела на части, а затем рассыпалась на части.
  
  Кевин ярко улыбнулся. «Кислород», - сказал он. «Вы действительно можете положиться на это».
  
  Все туркмены смотрели вверх и указывали на дождь из обломков.
  
  Кевин сказал: «Будьте готовы».
  
  Один из его людей остановился рядом с нами на новеньком внедорожнике.
  
  Кевин сказал: «Иди. Быстро."
  
  Я запрыгнул на водительское сиденье и сел за руль. Тарик обнял мать и прыгнул за мной. Зара и Пол сели на заднее сиденье. Благодаря Кевину на каждого пассажира был загружен автомат Калашникова. Мы уехали. Кевин и его люди не пытались помешать туркменам, которые начали преследовать нас. Нас утащили Олд Бойз на вершине холма. Они сбросили с полдюжины минометных снарядов на туркменов, перевернув пару их машин. Выжившие развернулись и убежали.
  
  Конечно, это было только мое воображение, но мне показалось, что я слышал аплодисменты школьника с вершины холма.
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Пол Кристофер решил остаться мертвым для всех, кроме своей матери, Тарика и Зары. Четверо из них ушли вместе, чего я не знаю и не буду следить. Я надеюсь, что снова увижу Пола и Зару, но если это не сработает, у нас всегда будет Узбекистан, не говоря уже о Синьцзяне и нескольких других местах, где их маленькой семье было бы неразумно селиться.
  
  После того, как мы вернулись в Соединенные Штаты, мы, старые парни, мало видели друг друга. На самом деле мы не были друзьями до того, как начали искать Грааль, а просто кучкой людей, которые прожили одну и ту же жизнь и должны были свести более или менее одинаковые счеты. Мы не столько разошлись, как солдаты после войны, сколько снова задремали от тоски. В целом, я думаю, мы были бы счастливее, чем могли бы быть, если бы не совершили эту последнюю глупость. Повседневная жизнь - это прикрытие для оперативников. Внутри игрока в гольф шеф-повар на заднем дворе, любящий дедушка, головорез вспоминает, что скрыто, и слушает телефонный звонок в полночь и приглушенный голос, который он так хорошо знал, чтобы сказать: «Ты нужен в Берлине». Большинство из нас никогда не ожидало, что телефон снова зазвонит, поэтому Джек, Чарли, Харли, Дэвид и Бен, и больше всего я, имели основания быть благодарными Полу Кристоферу за последнюю поездку по счету расходов.
  
  На выручку от продажи дома в Джорджтауне я прожил комфортную жизнь. Вашингтон не казался местом для этого. Я перебрался в гавань, семейную усадьбу в Беркшире, и стал бродить в компании призраков, размеренная походка которых по скрипучему чердачному полу была мне знакома с детства. Живя один, я ограничивался двумя стаканами водки в день, иногда осмеливался съесть персик и полностью сосредоточился на будущем, которое было мелодичной Руританией по отношению к выжженным континентам из нескольких моих прошлых лет.
  
  Естественно, именно Харли решил, что воссоединение уместно. Он занимался всеми приготовлениями, и в один ноябрьский день, в годовщину поминальной службы по киноварию, в которой якобы хранился прах Пола, прибыли «Олд Бойз». Они казались старше, меньше, тише, менее самоуверенными. Разговор затягивался. Не было причин рассказывать друг другу то, что мы уже знали, а именно: все, что мы делали, на самом деле не имело значения. Нашей работы не было, никогда не было, ни в анналах истории, ни в памяти тех, кто просил нас сделать это. Все это, возвращаясь к нашей росистой юности, было смехом, розыгрышем, игрой, и, как и любая другая игра, та, в которую мы только что играли, наша последняя, ​​на самом деле ничего не изменила. Не было никаких воспоминаний о том дне, когда Гораций и Кевин взорвали один и тот же самолет, не было упоминания об альбоме новых странных друзей, которых мы приобрели во время наших путешествий, а затем потеряли навсегда. По крайней мере, мы на это надеялись, хотя знали, что всегда будет еще одна бомба, еще один верующий, еще одна игра для слепых и однажды другой исход.
  
  Во время обеда «Кристофериан» в его недоваренной простоте - копченая рыба, холодный суп, редкое мясо и неизбежная спаржа - мы выпили несколько бутылок Montrachet и Romanée Contis из хорошо укомплектованного погреба, который мне завещал Поль. Мы говорили о его пристрастии к винограду пино и его удаче с женщинами. На закате мы поднялись на холм к семейному кладбищу с бутылкой Perrier-Jouët в ведре со льдом, чтобы выпить тост на могиле Кристофера.
  
  Что, Гораций? Вы на самом деле зашли так далеко, что отметили его именем фальшивую могилу?
  
  Не я - Стефани, для которой одного захоронения в Арлингтоне было недостаточно. Она сохранила чашу того, что, по ее утверждению, было его прахом, и посадила их здесь, и подняла красивый полированный камень с именем Пола и вырезанными на нем финиками. Я нашел эту вещь, когда вернулся из Казахстана, и, думаю, можно сказать, что в некотором смысле, по крайней мере для Стефани, Пол наконец-то был привязан к земле. В двух местах, третье еще не назначено - и, если я знал Пола, без опознавательных знаков.
  
  Я налил шампанское. Воспоминания двигались в круге тускнеющих глаз, которые смотрели на памятник Павлу - последнюю маскировку, высеченную на камне.
  
  «Старые времена, старые друзья, все старое», - сказал Харли.
  
  Мы пили. Пластиковые стаканы отскочили от надгробия. Шампанское, как и положено, оставило полусладкое затяжное послевкусие на языке.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧИТАТЕЛЮ
  
  «Олд Бойз» - это художественное произведение, в котором нет ссылок ни на кого, кто когда-либо жил, или на что-либо, что когда-либо происходило. Этот отказ от ответственности относится, в частности, к Ибн Аваду, который появился в двух моих ранних романах «Лучшие ангелы» (1979) и «Сердце Шелли» (1997). В более ранних работах он спонсировал волну террористов-смертников, полет воображения, столь странный тридцать пять лет назад, что многие считали его препятствием для способности читателя сдержать недоверие. И наоборот, некоторые из событий, описанных в Свитке Амфоры, во многом основаны на Евангелии от Иоанна. Что касается простой информации, я, как обычно, старался придерживаться фактов. Для получения подробностей о жизни, ландшафте и археологии в провинции Синьцзян я использовал воспоминания Роберта М. Пула и труды Тома Аллена. Некоторые подробности жизни в загородном поместье в Венгрии подсказал Андраш Надь в обзоре осеннего выпуска « Венгерского ежеквартального журнала « Воспоминания одного гордого венгра » Тибора Скитовски за 1999 год . Материал по соколиной охоте в основном заимствован из одиннадцатого издания Британской энциклопедии, а также из воспоминаний о давней дружбе с сокольником, который подарил моим детям полностью обученного беркута из Атласских гор. (Их мать отказалась от подарка.) За данные о спутниковом слежении за миграцией дрофы я обязан статье Тери Бейли и доктора Фреда Лонэя в Arabian Wildlife . Материал о советских наукоградах добывался с веб-сайта globalsecurity.org. Подробная информация о «мирных» подземных ядерных испытаниях в СССР была взята с сайта nucleweaponarchive.org. Все остальное возникло из воздуха.
  
  К. МакКи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"