Моррелл Дэвид : другие произведения.

Защитник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дэвид Моррелл Защитник
  
  Благодарности
  
  ПРОЛОГ. Чрезвычайное положение 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Оценка угрозы 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Предотвращение угрозы 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Идентификация угрозы 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Противостояние угроз 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Эскалация угрозы 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Угроза возмездия 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. Устранение угрозы 1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  об авторе
  
  Защитник
  
  
  Дэвид Моррелл
  
  В традициях бестселлера Дэвида Моррелла «Пятая профессия» этот рассказ о супертелохранителе, выслеживающем мошенника, владеющего новым мощным оружием, обещает стать самым популярным триллером на долгие годы. Кавано, бывший член Delta Force, который теперь работает защитником для тех, кто достаточно богат, чтобы позволить себе его и его команду, нанят блестящим ученым по имени Прескотт, которому нужна защита от могущественного наркобарона, ищущего сильнодействующее лекарство, которое он изобрел. По крайней мере, так считают Кавано. После того, как Кавано обучает ученого бегству и уклонению, происходит немыслимое: команда Кавано подвергается жестокому нападению и полностью уничтожается, а Прескотт, похоже, находится в сговоре с нападающими. Теперь Кавано должен бороться со своей собственной тактикой и предвидеть каждое движение своего врага, страдая от последствий настоящего секрета, который скрывает Прескотт: уникального оружия, вызывающего страх.
  
  
  Дэвид Моррелл
  
  
  
  Защитник
  
  pic_1.jpg
  
  Генри Моррисону, который был моим агентом с 1968 года,
  
  почти целую жизнь назад. моя сердечная благодарность
  
  за вашу дружбу и руководство.
  
  
  
  Благодарности
  
  Большая часть ремесел в «Защитнике» раньше не появлялась в художественной литературе. Я узнал об этом от очень многих людей, которые не понаслышке знакомы с описанными здесь видами деятельности, сопряженными с повышенным риском, и которые были достаточно любезны, чтобы научить меня. Тактическое использование клейкой ленты, свинцовых грузил, замшевых салфеток для мойки автомобилей и частично зазубренных патронов для дробовика - это лишь некоторые из вещей, которым меня учили. Выражаю благодарность следующему:
  
  Линтон Джордал, бывший маршал США. Служба маршалов США наряду с Секретной службой и Службой дипломатической безопасности считается одним из главных охранных подразделений правительства США.
  
  Дон Роше и Брюс Райхель с курсов повышения квалификации водителей-охранников Bill Scott Raceway. Различные правительственные агентства США, в том числе Служба дипломатической безопасности, направляют свой персонал в РБМ для обучения методам вождения защитных и наступательных антитеррористических действий. Вместо того, чтобы дать рецепт совершения тяжких преступлений, я упустил небольшой, но важный шаг по подключению транспортных средств.
  
  Лейтенант Дэйв Сполдинг из департамента шерифа округа Монтгомери штата Огайо. Отдел лейтенанта Сполдинга внес свой вклад в обеспечение высокого уровня безопасности Дейтонских (боснийских) мирных соглашений 1995 года. Он один из лучших американских инструкторов по огнестрельному оружию. См. Его « Боевые действия с пистолетом» и « Защитная жизнь», написанные совместно с бывшим оперативным сотрудником ЦРУ Эдом Ловеттом.
  
  Карл Сокол, мастер-оружейник. Многие военные и сотрудники правоохранительных органов приписывают свои жизни надежности модифицированного оружия «Сокол». Усовершенствования, внесенные в Sig Sauer 225 "защитника", типичны для его мастерства.
  
  Эрнест Эмерсон. Помимо того, что он является одним из лучших производителей тактических ножей (его CQC-7 показан в этом романе), г-н Эмерсон также является инструктором по владению клинками высшего уровня, который работает с различными элитными военными и правоохранительными подразделениями.
  
  Маркус Винн, бывший десантник 82-го десантника, бывший федеральный маршал авиации и первоклассный писатель-триллер. См. Его « Другого варианта» и « Воина в тени». В молодости Маркус был одним из моих студентов по литературе, когда я был профессором Университета Айовы. Спустя годы он оказал мне услугу и научил меня многим аспектам жизни операторов высокого риска.
  
  Дэн «Рок» Майерс, бывший сотрудник специальных операций / военной разведки США и бывший контрактник Службы дипломатической безопасности.
  
  Protector также обладает несмертельным ремеслом, и за это я благодарен Джейку Иглу и персоналу NLP Santa Fe, практикующим тренерам по нейролингвистическому программированию. Много лет назад, когда я узнал, что ЦРУ и другие разведывательные службы, а также некоторые элитные военные подразделения требуют НЛП как часть своей подготовки, я прошел сертификационные курсы по нему.
  
  Во всех этих вопросах, если я правильно понял детали, это из-за моих учителей. Если детали неверны (всегда помня, что я сказал о том, что не предоставляю рецепты для преступлений), я виноват.
  
  Никакая страсть не лишает разум так эффективно все его способности действовать и рассуждать, как страх. -Эдмунд Берк, О возвышенном и прекрасном
  
  Дэвид Моррелл, Санта-Фе, Нью-Мексико
  
  ПРОЛОГ. Чрезвычайное положение
  
  
  
  1
  
  ОМОН РАСПАДАЕТ ПРОТЕСТОВ
  
  
  
  Сент-Луис, штат Миссури, 14 апреля. (AP) - То, что, по опасениям официальных лиц, будет третьим днем ​​беспорядков, закончилось этим утром, когда две тысячи одетых в броню полицейских применили дубинки, перцовый баллончик и слезоточивый газ, чтобы рассеять десять тысяч протестующих. Беспорядки, сорвавшие здесь конференцию Всемирной торговой организации, превратили центр Сент-Луиса в зону боевых действий, ущерб от пожаров и вандализма оценивается в 15 миллионов долларов.
  
  Протестующие утверждают, что ВТО игнорирует экологические и трудовые злоупотребления в неразвитых странах. Хотя аналогичные демонстрации в Сиэтле четырьмя годами ранее предупредили власти Сент-Луиса о том, чего ожидать, полиция все равно оказалась перегруженной. «Мы готовились шесть месяцев», - сказал начальник полиции Эдвард Гейнс на пресс-конференции. «Но эти анархисты даже более организованы, чем они были в Сиэтле. Слава Богу, мы наконец измучили их».
  
  2
  
  «Анархисты». Руководитель аналитического центра задумался над словом. "Красиво выбрано".
  
  «Ал предложил начальнику полиции включить это в свое заявление», - сказал генерал.
  
  «Но начальник понятия не имеет, что произошло на самом деле. Совершенно успешная операция», - сказал военный аналитик.
  
  Группу составили два подполковника и высокая жилистая женщина. На «Ал» (сокращенно от Алисии), о котором говорил генерал, был брючный костюм цвета хаки, напоминавший униформу. Она сидела с остальными в гостиной, обшитой темными панелями. Их стулья с высокими спинками были расставлены перед большим экраном, на который через проектор транслировались видеозаписи кризиса.
  
  Основные моменты репортажа NBC только что закончились. Теперь началась сокращенная версия CNN. Первоначальные кадры показали первый день беспорядков. Протестующие простирались от стадиона Буш и здания Федерального суда до огромного Американского центра, где Всемирная торговая организация проводила свою конференцию. К ночи центр Сент-Луиса был парализован. На экране участники беспорядков били все окна, в которые они попадали. Они перевернули машины и подожгли их. Пламя отражалось от тротуаров, покрытых битым стеклом.
  
  Отредактированные кадры второго дня показали, что протестующие заполонили улицы и повредили все, что смогли найти. На пресс-конференции мэр объявил чрезвычайное положение, приказав всем гражданским лицам избегать центра города.
  
  Но на третий день превосходящая численность полиция, к которой присоединились государственные войска и Национальная гвардия, организовали контратаку. На экране было показано, как они использовали слезоточивый газ, чтобы направить участников беспорядков по Маркету, Каштану и другим улицам в центре города к Мемориальному парку. Там, в зеленой зоне вокруг возвышающейся арки Врат, отступающие протестующие растоптали построенный ими палаточный городок.
  
  Репортер срочно заговорил, когда камера в вертолете смотрела на бунтовщиков, вытесняемых за Арку. Протестующие забросали безжалостно приближающихся полицейских камнями и бутылками. Одна из бутылок была наполнена жидкостью и в нее была заткнута тряпка. Когда молодой человек зажег и бросил его, камера взлетела, чтобы показать, как он горит. Противогазы, шлемы, щиты и бронежилеты делали полицию похожей на «армию робокопов», - затаив дыхание, объявил репортер. Не обращая внимания на горящий бензин и камни, полиция открыла огонь из баллончиков со слезоточивым газом. Вокруг бунтовщиков было столько тумана, что их почти не было видно.
  
  Камера на барже Миссисипи теперь показывала действие. Мятежники вышли из тумана. Наклонившись и закашлявшись, они выглядели такими же напуганными, как и сердитыми несколькими мгновениями ранее. Появились полицейские в противогазах, били дубинками, толкали щитами. Сильнее закашлявшись, протестующие запаниковали и пошатнулись в единственном доступном беспрепятственном направлении: в Миссисипи. Тысячи людей упали в реку, изо всех сил пытаясь удержаться на плаву, когда темные фигуры полицейских достигли берега и встали на стражу.
  
  «Я уверен, что вы заметили человека, который бросил коктейль Молотова», - сказал генерал. «Некоторые либеральные комментаторы утверждают, что он является частью группы агитаторов. Теория состоит в том, что корпорации, политика которых подвергается нападкам, платили головорезам, чтобы подстрекать их к насилию. Полиция сопротивлялась, а законным протестующим приходилось защищаться, в конечном итоге становясь бунтовщиками и бунтовщиками. дискредитируя их дело ".
  
  «Теория заговора». Руководитель аналитического центра вздохнул. «Всегда должна быть теория заговора. Но в данном случае они оказались верными. Это просто не тот заговор, который они себе представляют».
  
  Генерал кивнул. «И это было прямо там, по телевидению, чтобы все могли увидеть. По каждой сети. Ясно, как день. Но никто не заметил».
  
  «Как я уже сказал, - военный аналитик сделал поздравительный жест четырем мужчинам и женщине, сидевшим рядом с ним, - операция прошла успешно».
  
  3
  
  АРМИЙСКИЕ РЕЙНДЖЕРЫ УМИРАЮТ НА ТРЕНИРОВОЧНОЙ МИССИИ
  
  
  
  Кэмп Руддер, Флорида, 24 апреля. (AP) - Командир Кэмп Руддер, штаб Шестого учебного батальона армейских рейнджеров, подтвердил, что пятнадцать армейских рейнджеров утонули в болоте двумя днями ранее во время учений. По его словам, объявление было отложено, чтобы уведомить членов семьи.
  
  «Мы все еще пытаемся определить, что произошло», - сказал подполковник Роберт Боланд. «Мы постоянно тренируемся в этом районе, но у нас почти никогда не бывает проблем. Конечно, вчера вечером было необычно холодно для этого времени года, и недавние дожди сделали воду необычно высокой. Но эти люди были рейнджерами. их обучение, их уже научили выдерживать гораздо более сложные условия. Все, что мы знаем, это то, что они не установили радиосвязь, когда должны были ».
  
  4
  
  «Болото - мой друг, - настаивал Брэддок.
  
  Держа свой М-16 над головой, пробираясь по холодной воде по грудь, вытаскивая из грязи свои боевые ботинки, он повторил мантру, которую инструкторы по выживанию вверлили ему давным-давно, когда он присоединился к Рейнджерам.
  
  Болото - мой друг.
  
  С тех пор многое произошло. Брэддок участвовал в боях на Гренаде, Панаме, Ираке, Афганистане, а также в многочисленных неопубликованных миссиях, часто в джунглях. Теперь он был инструктором, и пока он продирался сквозь темноту, слегка наклоняясь вперед, чтобы компенсировать свой шестидесятифунтовый рюкзак, он надеялся, что каждый человек в его отряде тоже издал свою мантру «Болото - мой друг».
  
  Аллигаторы - мои друзья.
  
  Змеи - мои друзья. Не думай.
  
  Просто повторите это и верьте этому.
  
  Не обращая внимания на то, что было похоже на затонувшее бревно, которое сдвинулось под ним, почти заставив его потерять равновесие, Брэддок сосредоточился на этих словах, чтобы жить по ним, надеясь, что его люди тоже.
  
  Они пробыли в болоте три часа, осталось еще два. «Вы прошли более половины пути», - хотел заверить их Брэддок, но не смог. Это упражнение проводилось в условиях строгого молчания. Даже их радиопередачи каждые полчаса их отряду товарищей в четверти мили от них были глухими и состояли из электронных импульсов. В качестве дополнительного недостатка никто из них не носил очков ночного видения, исходя из теории, что сложное оборудование было роскошью, на которую им не следует полагаться.
  
  Тьма - мой друг.
  
  Эта ночь была выбрана потому, что в ней не было луны. В качестве бонуса густые облака от вчерашнего шторма задерживались, заслоняя звезды. В темноте вырисовывались громадные мертвые деревья, серые на черном фоне, лишь малейшие градации на нижнем конце светового спектра указывали на то, что вокруг Брэддока. В таких незрячих условиях полосы зелено-черной камуфляжной смазки на их лицах могли показаться ненужными, но Брэддок предупредил их, чтобы они планировали все непредвиденные обстоятельства, сказав, что даже во время ночной миссии камуфляжная смазка обязательна.
  
  Его промокшая, холодная форма облегала ноги, бедра и грудь. Он увидел впереди слабое свечение, когда разведчик отряда проверил светящийся компас и изменил направление, остальные мужчины следовали за ним. Брэддоку придется наказать его за это, посадить в казармы, заставить бегать лишние мили. «Я не должен был видеть свечение компаса», - подумал он. Снайпер тоже заметил бы это.
  
  Несмотря на репеллент от насекомых, который носил Брэддок, комары поселились на его лице, проливая кровь и вызывая зуд. Он проигнорировал их. Насекомые - мои друзья.
  
  Он прислушивался к шуму воды, пока его отряд пробирался вперед через едва заметные мертвые деревья. Его поднятая М-16 сжала руки. Зловонное болото поднималось ему до шеи. Под водой что-то толкнуло его левый бок. Он почувствовал запах гниющей растительности.
  
  Он вздрогнул.
  
  Это его беспокоило. Привыкший к гораздо худшим условиям, Брэддок обвинял себя в том, что начал терять свое преимущество.
  
  Серый туман окутал его, резкий запах начал раздражать его ноздри. По мере того, как вода становилась все холоднее, он вздрагивал сильнее. Но онемение в ногах и стеснение в груди не имели значения. Его занимали более важные дела.
  
  «В любую секунду, - подумал Брэддок.
  
  Его чувство момента было идеальным. Над головой вспыхнули сигнальные ракеты. Озвученный дымом, их резкий свет проникал сквозь тьму. Люди Брэд-Дока удивленно смотрели вверх, нисходящие взгляды отражались от грязной воды. Хотя Брэддок знал о ракетах, ему было приказано не рассказывать своим людям.
  
  Предвидеть.
  
  Не удивляйся ничему.
  
  Часть учений заключалась в том, чтобы заставить и без того напряженное подразделение Брэддока почувствовать неожиданную угрозу. Сразу три истребителя пролетели над деревьями-скелетами, их приближение было таким быстрым, что только после того, как они пролетели, их можно было услышать с оглушительным грохотом. Брэддок носил водонепроницаемый электронный датчик местоположения, чтобы пилоты знали, куда не стрелять. Впереди по болоту были выпущены реактивные снаряды и 50-мм трассирующие пули. В двухстах ярдах ночь ожила взрывами и огнем.
  
  «Иисус», - сказал кто-то.
  
  Нет! - мысленно крикнул Брэддок. Ты не должен разговаривать!
  
  «Что за…» - спросил кто-то другой. "Разве они не знают, что мы здесь?"
  
  Брэддок бросился к второму мужчине и впился взглядом. «Закрой свой рот», - сказали глаза Брэддока.
  
  Дым от осветительных ракет носился над ними, пахнув кордитом и мертвыми тварями, от чего Брэддок чуть не задохнулся.
  
  «Боже, эти ракеты чуть не попали в нас», - сказал третий человек.
  
  Брэддок настойчиво кинулся на него, сердито заставляя его молчать. Черт возьми, держи под контролем. «Выполняй приказ», - хотел он крикнуть.
  
  Вода казалась холоднее. Когда еще одна мягкая вещь коснулась левого бока Брэддока, он вздрогнул еще сильнее. Его сердце колотилось. Его дыхание участилось.
  
  «Никто ничего не упоминал о ракетах», - дрожащим голосом сказал четвертый мужчина.
  
  Разъяренный Брэддок рванулся к нему, но остановился, когда падающие ракеты зашипели в воде, извергая еще больше дыма, тьма овладела всеми. Брэддок дрожал так сильно, что у него стучали зубы.
  
  В то же время его живот загорелся. Необъяснимый страх поднялся по его торсу, сжал мускулы, распространяя жар вокруг сердца. Его дыхание было таким частым, что он не мог его контролировать. Вдохните, раз, два, три. Подожди, раз, два, три. Выдохните, раз, два, три. Вдохните, раз, два, три. Подожди, раз, два, три.
  
  Но его грудь продолжала вздыматься, отказываясь подчиняться. Он не понял. После многочисленных боевых вылетов, через которые он прошел, это было ничто. Болото - мой друг. Тьма - мой друг. Что со мной происходит? он хотел кричать.
  
  Один из его людей-жесткого его trainees- была закричать. "Что-то меня укусило!"
  
  Нет! Мужчина казался неконтролируемым, как и гражданское лицо. Это не имело смысла.
  
  "Змея!"
  
  Брэддок наткнулся на бревно или что - то еще.
  
  "Аллигатор!"
  
  "Что-то под моей ... "
  
  Внезапно один из людей Брэддока выстрелил в темноту изо всех сил, вспышки выстрелов освещали рябь на воде, пули крошили мертвые деревья, люди кричали, когда они тоже стреляли в ночь. Пуля обожгла правую руку Брэддока. Он потерял равновесие и упал, жирная вода хлынула ему в рот и в нос.
  
  Грохот М-16 казался глухим под поверхностью. Крепко сжимая оружие, Брэддок боролся с весом своего рюкзака и рвался вверх. Когда он поднялся в воздух, отчаянно пытаясь дышать, стрельба из нескольких выстрелов внезапно стала настолько громкой, что у него в ушах звенело. Вокруг него клубился дым и запах кордита.
  
  Его ослепили дульные вспышки, он крикнул: «Прекратить огонь! Прекратить огонь!» Он едва узнал свой голос, так сильно страх сжал его горло, превратив его обычно хриплый тон в визг.
  
  Пуля попала в его левое плечо, отбросив назад в воду. Клыки, казалось, вонзились ему в шею. Нет! Болото - мой друг! Аллигаторы, -
  
  Когда он снова вскарабкался наверх, вновь погрузившись в панику криков и стрельбы, пуля отлетела ему в затылок.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Оценка угрозы
  
  
  
  1
  
  Обувь и часы. Кавано давно понял, что один из секретов умелого защитного агента - это обращать внимание на обувь и часы. Например, мокасины. Тот, кто носит их, вряд ли окажется обученным похитителем или убийцей, потому что опытный бегун и стрелок знал, как легко потерять бездельников в погоне или драке. Допускались только сапоги или туфли на шнуровке. Тонкая подошва была еще одним признаком того, что кто-то вряд ли мог быть серьезной угрозой, толстая подошва была обязательной в бою. Конечно, кто-то в мокасинах или туфлях на тонкой подошве все еще может представлять опасность, но, по крайней мере, Кавано знал, что имеет дело с дилетантом.
  
  Точно так же часы многое сказали Кавано. Многие операторы, прошедшие обучение в 1970-х и 80-х годах, носили либо дайверские часы Rolex, либо часы Rolex для пилотов. Обоснование было двояким. Во-первых, эти часы имели репутацию работающих в суровых условиях, что является важным требованием для бегуна и стрелка. Во-вторых, в чрезвычайной ситуации часы Rolex превратились в портативное богатство, которое можно было легко продать за наличные.
  
  Не то чтобы все, кто носил Rolex, вызывали подозрения Кавано. Им должно было быть за сорок или больше, что соответствовало возрастному профилю человека, прошедшего обучение в семидесятые и восьмидесятые годы. Кроме того, операторы той эпохи в качестве повседневной уличной одежды предпочитали кроссовки, джинсы, футболки и ветровки (часто кожаные). Ветровка была бы свободной, за которой можно было бы скрыть пистолет. Неискушенному глазу человек, соответствующий этому описанию, не мог бы показаться необычным, но для Кавано этот человек вызвал беспокойство.
  
  Операторы, прошедшие обучение в 1990-х годах, имели другой профиль. Они, конечно, были моложе, и часы, которые они предпочитали, были дешевыми и анонимными, но выдерживающими избиение, вроде дайверских часов с резиновым покрытием, которые имели функцию таймера и могли быть куплены в любом приличном магазине спортивных товаров. Они предпочитали походные ботинки (жесткие, толстые подошвы), свободные походные брюки с мешковатыми карманами (для скрытия оружия), свободный пуловер (для скрытия оружия) и поясную сумку (для скрытия оружия). Учитывая плохое чувство моды у большинства людей на улице, любой, кто соответствовал этому профилю, не выделялся, за исключением защитного агента, такого как Кавано, который сразу же поставил их под подозрение.
  
  Часы. Они так много могли открыть. Кавано когда-то был на защитном участке в Стамбуле. Его задачей было помочь обеспечить безопасность американского миллиардера, который приехал в Стамбул для переговоров о слиянии компаний, несмотря на угрозы жизни этого человека из-за его широко разрекламированной финансовой поддержки Израиля. Прежде чем самолет миллиардера прибыл в аэропорт Стамбула, Кавано проверил оживленный вестибюль и окрестности. Разнообразие одежды, которую носила толпа - традиционные арабские одежды, а также многочисленные типы западной одежды - затрудняло поиск общего знаменателя. Но Кавано знал, что часы редко лгут. Когда он заметил полдюжины мужчин в возрасте от тридцати лет, которые носили разную, но мешковатую одежду, которые, казалось, не имели ничего общего друг с другом, но у всех были одинаковые туфли с толстой подошвой и такие же прочные черные спортивные часы с резиновым покрытием, внутри него сработала сигнализация, предупредив, что он должен найти другой способ вывести своего клиента из аэропорта.
  
  Кавано не делал этого осознанно. Это был его рефлексивный взгляд на мир, во многом аналогичный тому, как легендарный эксперт по безопасности полковник Джефф Купер советовал всем сохранять бдительность, которую Купер назвал «желтым состоянием» (белый - это неосведомленность среднего человека, оранжевый - высокая бдительность. реакция на опасность, а красный - борьба за свою жизнь).
  
  Тогда в желтом состоянии, наблюдая за туфлями, часами и другими указателями, Кавано вышел из такси на Columbus Circle и направился в Центральный парк. Было около двух часов дня. Маршрут, который он выбрал между деревьями, обходился без тропинок и был предназначен для того, чтобы дать ему знать, если за ним следят. Он вышел на Западной Семидесятой улице и наугад пересек кварталы, направился на юг, в конце концов поднялся по ступенькам с Коламбус-авеню и пересек огромную открытую площадку перед Линкольн-центром.
  
  Одним из преимуществ этого осторожного настроения было то, что он твердо держал его в этом моменте, ценил каждую секунду, не только осознавал толпу, которая обычно стояла перед Линкольн-центром, но также осознавал необычайно чистое небо, приятное ощущение. солнца в этот великолепный майский день. Он подошел к знаменитому фонтану, сел к нему спиной и задумался о том, что происходит вокруг него. Двое молодых людей бросали фрисби взад и вперед. Студенты, предположительно из соседнего Джульярда, сидели на скамейках и читали учебники. Из разных зданий взад и вперед переходили занятые люди. Пары болтали. Обернувшись, Кавано увидел бизнесмена, сидящего позади него на краю фонтана. Мужчина держал на коленях портфель и взглянул на часы.
  
  По привычке Кавано переместился, чтобы обратить на него пристальное внимание. Этому мужчине было за тридцать, среднего роста и веса, с короткими темными волосами. Под этот профиль подходит любое количество бизнесменов. Его черный костюм выглядел дорого и идеально подходил ему. Негде спрятать оружие. Черный портфель мужчины тоже выглядел дорогим и был достаточно блестящим, чтобы быть совершенно новым. Когда мужчина скрестил ноги, Кавано смог изучить одну из своих ботинок. Прочный черный оксфорд, такой новый, что подошва почти не царапалась. А что касается часов ...
  
  Кавано не возражал, что это был один из тех блестящих типов со всевозможными циферблатами и кнопками. Правда, некоторые бизнесмены предпочитали быть ненавязчивыми, но другие любили баловаться гаджетами, и часы, способные быть крошечными, а также показывать час, минуту и ​​секунду в двух разных часовых поясах, могли быть забавными для человека. определенный тип ума. Нет, что беспокоило Кавано, так это то, что часы были настолько толстыми, что рукав рубашки вокруг них приходилось расстегивать, что выглядело неряшливо по сравнению с безупречным внешним видом мужчины.
  
  Мужчина снова посмотрел на часы, затем направил свое внимание налево, на вход в Эйвери Фишер Холл, одно из зданий комплекса.
  
  В этот момент Кавано почувствовал, что кто-то приближается к нему, и посмотрел на высокого стройного мужчину с небольшими усиками и широкополой шляпой, которая, как знал Кавано, скрывала редеющие седые волосы. Хотя этому мужчине было за пятьдесят, он излучал жилистую силу кого-то намного моложе. Его туфли были настолько начищены, что отражали движение людей, проходящих мимо. Его серый костюм в тонкую полоску производил впечатление униформы. Его белая рубашка была сильно накрахмалена. Единственными цветами были красный и синий галстук, которые не уменьшали его бледность.
  
  "Дункан". Кавано улыбнулся и пожал ему руку. «Ты выглядишь бледным. Тебе нужно больше выходить на улицу».
  
  «Плохо для моего здоровья». Края шляпы Дункана отбрасывали его лицо в тень. Его фамилия была Вентворт, и поскольку он провел большую часть своей жизни на открытом воздухе в качестве члена спецназа, а затем в качестве главного инструктора Delta Force, ему сделали три операции по поводу серьезного рака кожи. «Ты слишком загорелый. Нанеси еще крем для загара».
  
  «Да, озоновый слой становится тоньше. Еще одна вещь, о которой нужно беспокоиться». Кавано снова взглянул на человека в черном костюме, сидевшего позади него на краю фонтана. «В любом случае, это слишком хороший день, чтобы находиться в помещении. Я подумал, поскольку вы следите за новыми мерами безопасности в Линкольн-центре, мы могли бы встретиться здесь, а не в вашем офисе». Он сослался на штаб-квартиру Global Protective Services на Мэдисон-авеню, охранное агентство, созданное Дунканом, когда он покинул Delta Force. Спустя всего пять лет у агентства появились филиалы в Лондоне, Париже, Риме и Гонконге, а вскоре откроется еще один в Токио. Его репутация распространилась из-за качества нанятых Дунканом агентов защиты, все они были сотрудниками специальных операций, многие из которых были бывшими учениками Дункана.
  
  "Как твои травмы?" - спросил Дункан.
  
  "Исцелена".
  
  «Посол передает привет».
  
  «Ему очень повезло».
  
  «Да. Чтобы иметь кого-то столь же хорошего, как ты, управлял помехой для него».
  
  Кавано не смог удержаться от ухмылки. «Каждый раз, когда ты начинаешь меня смазывать маслом, это означает, что ты чего-то хочешь».
  
  Дункан посмотрел на него «виновным, как обвиняемое». "Как вы думаете, вы готовы вернуться к работе?"
  
  Еще раз оглянувшись через плечо, Кавано заметил, что человек в черном костюме выглядел более напряженным, когда он еще раз посмотрел на часы и продолжил смотреть на Эйвери Фишер-Холл. Открытая манжета на толстых часах стала надоедать еще больше.
  
  Сразу же мужчина увидел что-то, что заставило его жестко сесть. Положив портфель на колени, он положил руки на кнопки, которые открывали его.
  
  «Простите меня на минутку», - сказал Кавано Дункану. Он встал и обогнул фонтан, проследив за взглядом мужчины в сторону Эйвери Фишер-Холл и только что вышедшей рыжеволосой женщины. Лет тридцати, хорошо одетая и симпатичная, она была с мужчиной, которого она поцеловала в щеку «увидимся позже». Затем она двинулась через открытое пространство. Через десять секунд она пройдет сквозь толпу и окажется рядом с тем местом, где сидит мужчина в черном костюме и смотрит на нее.
  
  Кавано подошел слепо, когда мужчина открыл портфель ровно настолько, чтобы залезть внутрь.
  
  Женщина подошла ближе и посмотрела в сторону мужчины, удивительно Кавано, поскольку большинство людей никогда ничего не замечали вокруг себя. Она застыла, когда мужчина уронил портфель, обнажив пистолет в руке.
  
  Несколько вещей произошло почти сразу. Женщина закричала, мужчина двинулся к ней, а Кавано бросился за ним, подняв руку вверх. Он вырвал пистолет из руки мужчины, оттащил его назад, швырнул в фонтан и погрузил его голову под воду.
  
  Дункан подошел к нему. «Да, тебе определенно лучше».
  
  «Ты собираешься просто стоять и веселиться или не возражаешь, чтобы вызвать копа?»
  
  Дункан вытащил сотовый телефон. "Ты не думаешь, что ты должен позволить ему дышать?"
  
  «Не совсем, но я думаю, иначе мы никогда не услышим его историю».
  
  «Она сказала ему, что хочет развода - что-то в этом роде - и он, конечно, не мог принять отказ», - сказал Дункан.
  
  «Конечно. Но я хочу знать, почему он нарядился. Обычно он не носит костюм. Вы можете сказать, потому что его часы слишком велики для манжеты на классической рубашке».
  
  «Если вы не дадите ему дышать довольно скоро, вы никогда не узнаете».
  
  "Спойлспорт". Кавано вытащил лицо человека из воды, смотрел, как он трясется, и потребовал рассказать о костюме.
  
  Еще немного погрузившись в воду, человека убедили объяснить. После того, как он застрелил свою жену, которая действительно просила о разводе и собиралась встретиться с ним в офисе своего адвоката, он планировал застрелиться. Черный костюм, как и туфли, был новым. Он оставил инструкции, что они должны быть его погребальной одеждой.
  
  «Как раз тогда, когда вам кажется, что вы все слышали», - сказал Кавано.
  
  Но было еще кое-что. Мужчина все время смотрел на часы, потому что знал, когда ожидать, что его жена уйдет с работы и пойдет на встречу со своим адвокатом. Один из трех циферблатов на его часах показывал текущее время. Другой циферблат показывал, сколько времени прошло с тех пор, как она сказала ему, что хочет развода; третья отсчитывала оставшиеся секунды, которые ей пришлось прожить.
  
  Кавано снова погрузил человека в воду.
  
  "Так что ты думаешь?" - спросил Дункан.
  
  "О?"
  
  "Вы готовы к другому заданию?"
  
  2
  
  Отель Warwick был недавно отремонтирован, но его вестибюль, отделанный мрамором и темным деревом, по-прежнему сохраняет традиции и характер манхэттенской достопримечательности. Кавано повернул налево и вошел в тихий бар отеля, где за угловым столиком сидела привлекательная женщина с зелеными глазами и интригующим выражением лица. Он одобрил ее выбор места - ее спиной к внутренней стене, подальше от многочисленных окон бара - хотя, если бы он считал, что она в какой-либо опасности, он бы вообще не позволил ей появляться на публике.
  
  Ее звали Джейми Трэверс, и до недавнего времени она жила с ним в уединении на его ранчо в горах недалеко от Джексон-Хоул, штат Вайоминг, откуда он периодически отправлялся в командировки по охране, заботясь о том, чтобы ее обучение обращению с оружием было на должном уровне. -дата и что коллеги, нуждающиеся в R и R, были там, чтобы присматривать за ней, когда он должен был уйти. Двумя годами ранее она дала показания о гангстерском убийстве, свидетелем которого она была. Босс мафии, попавший в тюрьму, заключил против нее контракт. Дважды, несмотря на защиту полиции, ее чуть не убили, что побудило Кавано, восхищавшегося ее решимостью, вмешаться и организовать ее исчезновение. Контракт, наконец, закончился, когда заказавший его человек задохнулся, поедая спагетти и фрикадельки в федеральной тюрьме. Несмотря на кажущуюся невиновность смерти босса мафии, Джейми был убежден, что Кавано имеет к этому какое-то отношение, но он продолжал отрицать какую-либо причастность, хотя однажды он сказал ей, что единственный способ остановить босса мафии. угроза заключалась в том, чтобы убить его. «Кисмет» - это все, что Кавано сказал бы о предполагаемой аварии. Вскоре после этого они поженились. Теперь они продолжали жить в Вайоминге, но из-за его красоты, а не из-за его уединения.
  
  Блестящие волосы брюнетки с длинными плечами сделали бежевый брючный костюм и изумрудную блузку, которые она носила, идеальным выбором. Восхищаясь женой, он передвинул стул так, чтобы он мог сесть с ней в углу. Местоположение позволяло ему наблюдать за обоими входами в комнату, а также за прохожими, проходящими через окна вдоль Пятьдесят четвертой улицы и авеню Америк.
  
  "Что ты пьешь?" он спросил.
  
  «Перье и лайм».
  
  Он попробовал его, смакуя лайм. «Как прошел день? Нравится быть туристом?»
  
  «Обожаю это. Я так давно не был в Музее современного искусства. Это было похоже на встречу со старым другом. А как прошел твой день?»
  
  Он сказал ей.
  
  "Вы приняли другое задание?" Джейми выглядел удивленным.
  
  «Мы планировали улететь домой послезавтра, так что это не сильно помешает, тем более что завтра ты снова увидишься со своей мамой. Я не думал, что ты будешь возражать поехать домой раньше меня. Я присоединюсь ты через неделю ".
  
  «Но ты едва поправился после последней работы, которую ты сделал».
  
  "Это легко".
  
  «Это то, что ты сказал в прошлый раз».
  
  «И деньги хорошие».
  
  «У меня более чем достаточно денег для нас обоих», - сказал Джейми.
  
  Кавано кивнул. Доход его защитного агента позволил им остаться в Уорике, который был удобен, но не роскошен. Но если бы они использовали деньги Джейми, которые поступили от продажи многообещающей компании по выращиванию кукурузы, которую она основала во время интернет-безумия 1990-х годов, они бы остановились в главном люксе на Плаза или, в самом центре, по крайней мере, St. Regis.
  
  "Почему ты не позволяешь мне позаботиться о тебе?" спросила она.
  
  «Глупая мужская гордость».
  
  «Ты сказал это. Я не сказал».
  
  Он пожал плечами. «Люди нуждаются в защите».
  
  «И это то, что ты делаешь. Я не стал беспокоиться об этом». Она обняла одну из его рук. "Так что же делает эту работу легкой?"
  
  «Клиент не хочет, чтобы его защищали».
  
  "Ой?" Джейми снова выглядел удивленным. «Что же он хочет?»
  
  «То же, что и ты . Исчезнуть».
  
  3
  
  Кавано вышел из машины, двухлетний Ford Taurus, который поставляла компания Global Protective Services. Помимо специальных модификаций, включая двигатель гоночного автомобиля и соответствующую подвеску, он был выбран потому, что его пыльно-серый цвет и вездесущий дизайн делали его настолько невзрачным, что он был почти незаметен среди других седанов. Однако в воскресенье днем ​​это был единственный автомобиль в заброшенном промышленном районе Ньюарка, штат Нью-Джерси. Он осмотрел покрытый граффити склад: просторное трехэтажное строение, большинство окон которого выбито. Дверь с прожилками ржавчины распахнулась, открывая то, что сначала показалось мусором, но оказалось городом бездомных. Насколько было видно здание, укрытием служили потрепанные картонные коробки. В черных полиэтиленовых пакетах хранилось все, что ценили жители.
  
  Темные облака отбрасывают холодную тень. На реке за складом гудели лодочные моторы. Буксир затрубил. Грохотал гром. Кавано успокаивающе прижал правый локоть к 9-миллиметровому пистолету, прикрепленному на поясе под курткой. У Sig Sauer 225 было восемь патронов в магазине и один в патроннике. Не такая уж большая огневая мощь, не те шестнадцать патронов, которые могла вместить Беретта, но он обнаружил, что пистолет, содержащий такое количество боеприпасов, был немного велик для его руки, что влияло на точность его прицеливания, девять точных выстрелов. будучи лучше шестнадцати, сбился с пути из-за плохой хватки. Кроме того, как решили федеральные маршалы авиации в конце 1980-х, более легкий вес, тонкий и компактный дизайн Sig Sauer 225 сделали его идеальным оружием для скрытого ношения. Но на всякий случай у него были два других магазина на восемь патронов в подсумке на левой стороне его пояса, под курткой.
  
  Усилился холодный ветер, пахнущий приближающимся дождем. У зияющих входов в склад сощурились несколько седых лиц.
  
  Кавано достал из куртки сотовый телефон и нажал на номер «годен только на сегодня», который дал ему Дункан.
  
  Когда на другом конце провода зазвонил телефон, появилось еще больше седых лиц, одни обеспокоенные, другие оценивающие.
  
  На другом конце телефон зазвонил второй раз.
  
  "Да?" - спросил дрожащий мужской голос, похожий на эхо-камеру.
  
  Кавано предоставил свою половину последовательности распознавания. «Я не знал, что склад был закрыт».
  
  «Десять лет назад», - последовала вторая половина эпизода, голос продолжал звучать неустойчиво. "Ваше имя ..."
  
  «Кавано. А твое…»
  
  «Дэниел Прескотт. Дэниел. Не Дэн».
  
  Этот обмен тоже был частью последовательности.
  
  Более изможденные лица изучали его, армия тряпок пыталась решить, был ли новоприбывший врагом, благодетелем или целью.
  
  Отдельные капли дождя падали на засаленный тротуар.
  
  «Global Protective Services имеет репутацию лучших», - сказал голос. «Я ожидал более красивую машину».
  
  «Одна из причин, по которой мы лучшие, заключается в том, что мы не привлекаем внимания к себе и, что более важно, к нашим клиентам».
  
  Более сильные капли упали на тротуар.
  
  «Полагаю, вы меня видите», - сказал Кавано. «Как ты и хотел, я пришел один».
  
  «Откройте двери машины».
  
  Кавано так и сделал.
  
  «Откройте багажник».
  
  Он тоже это сделал. У этого человека, очевидно, была точка обзора, которая позволяла ему заглядывать в машину.
  
  Темные тучи сгущались. Вокруг него упало еще несколько капель дождя.
  
  Кавано услышал в телефоне слабый металлический звук. "Привет?"
  
  Нет ответа.
  
  "Привет?" - снова спросил он.
  
  Более слабые металлические шумы.
  
  Гром грохотал ближе.
  
  Со склада вышло несколько изгоев. Как и другие, они были неряшливыми и с щетиной, но отчаяние в их глазах контрастировало с пустотой и покорностью, которые Кавано чувствовал в других. Он предположил, что наркоманы настолько запоздали, что попытаются сразиться с незнакомцем, который оказался достаточно неразумным, чтобы отправиться в ад. «Эй, я пришел сюда, чтобы помочь тебе, - сказал он в трубку, - чтобы не промокнуть».
  
  Больше металлических шумов.
  
  «Я думаю, что мы оба совершили ошибку». Он закрыл багажник и пассажирские двери. Собираясь сесть в машину, он услышал дрожащий голос:
  
  «Впереди. Слева. Видишь дверь?»
  
  "Да."
  
  Это была единственная сохранившаяся дверь. Закрыто.
  
  «Войдите», - сказал шаткий голос.
  
  Кавано сел за руль.
  
  «Я сказал:« Войдите », - настаивал голос.
  
  «После 1 переезда автомобиля».
  
  Он ехал по потрескавшейся бетонной стоянке. Возле двери он развернул машину полукругом, лицом к ней в том направлении, откуда пришел, готовый в спешке уехать, если понадобится.
  
  «Вход», - сказал он в свой телефон.
  
  Он вышел из машины, заблокировал ее пультом дистанционного управления и помчался сквозь моросящий дождь. Почувствовав движение периферийным зрением, он посмотрел налево вдоль склада, туда, где еще больше наркоманов вышли под нарастающий дождь и наблюдали за ним. Опасаясь того, что может быть за дверью (еще больше наркоманов?), Он сунул телефон в куртку и сделал то, чего не планировал: вытащил пистолет. Повернув ручку, он заметил, что, хотя замок был покрыт песком, под ним был намек на сияние - замок был новым. Но этим не занимались. Открыв тяжелую скрипящую дверь, он нырнул внутрь.
  
  4
  
  Кавано закрыл дверь настолько быстро, насколько это позволяли протестующие петли. Он больше не был силуэтом, он переместился к самым глубоким теням и принял во внимание, где находится. Внизу пыльной бетонной лестницы поднимались металлические ступеньки. С перил свисала паутина. Слева за дверью лифта грохотал мотор. Здесь пахло суслом, и оттуда исходил озноб.
  
  Нацелив пистолет на лестницу, а затем на лифт, он потянулся за собой, чтобы повернуть защелку на прочном замке и запереть дверь. Но прежде чем он успел прикоснуться к нему, задвижка замка сработала на расстоянии, сработав электронным способом.
  
  Он сосредоточился, чтобы сдержать беспокойство. Не было никаких причин подозревать, что он в опасности. В конце концов, Дункан предупредил его, что потенциальный клиент, хотя и законный, обладает эксцентричностью.
  
  Прескотт просто проявляет осторожность, пытался убедить себя Кавано. Черт, если он так нервничает за свою безопасность, что чувствует, что нуждается в защите, естественно, он позаботится о том, чтобы дверь была заперта. Он в опасности, а не я.
  
  Тогда почему я держу этот пистолет?
  
  Он вытащил телефон из пиджака и заговорил в него. "Что теперь?" Его голос отозвался эхом.
  
  Словно в ответ лифт открылся, открыв ярко освещенный отсек.
  
  Кавано ненавидел лифты - маленькие запечатанные коробки, которые легко могли стать ловушками. Не было никакого способа узнать, что могло быть на другой стороне, когда дверь снова откроется.
  
  «Спасибо, - сказал он в трубку, - но мне нужно немного потренироваться. Я пойду по лестнице».
  
  Когда его глаза привыкли к теням, он заметил камеру наблюдения, незаметно установленную под лестницей, обращенную к двери. «Мне сказали, что ты хотел исчезнуть. Мне кажется, ты уже это сделал».
  
  «Недостаточно», - сказал шаткий голос. На этот раз он исходил не от телефона, а от динамика, спрятанного в стене.
  
  Кавано убрал телефон. Смутный резкий запах щипал его ноздри, словно что-то умерло поблизости. Его пульс участился.
  
  Как бы мягко он ни ставил туфли, металлическая лестница громко отзывалась эхом, пока он поднимался.
  
  Он подошел к площадке и поднялся выше. Немного заметнее стал резкий запах. У него зашевелился живот, когда он столкнулся с твердой металлической дверью. В нерешительности он потянулся к нему.
  
  «Не тот», - раздался голос из стены.
  
  Необъяснимым образом нервничая, Кавано поднялся выше и подошел к двери на полпути вверх.
  
  «И не тот», - сказал голос. «Кстати, я должен быть уверен, что вы идете с пистолетом?»
  
  «Не знаю, как вы, но в данных обстоятельствах это приносит мне пользу».
  
  Голос издал звук, похожий на горький смешок.
  
  Сильный дождь обрушился на здание, посылая по нему вибрации.
  
  Наверху ждала последняя дверь. Он был открыт, приглашая Кавано в ярко освещенный коридор с закрытой дверью на другом конце.
  
  «Это все равно, что войти в лифт», - решил он. Едкий запах казался немного сильнее. Его мускулы напряглись, он не понимал, что с ним происходит. Его внутренняя часть предупредила его покинуть здание. Круто, он подумал, что он может покинуть здание. Несмотря на то, что у него всегда были отмычки в воротнике пиджака, он подозревал, что их будет недостаточно, чтобы открыть дверь нижнего этажа. Дышая немного быстрее, он должен был постоянно повторять себе, что не он был в опасности - Прескотт был, что объясняло, что, как надеялся Кавано, было просто мерами безопасности, а не ловушкой, которая была ему расставлена.
  
  Он взглянул на камеру слежения в коридоре, в который должен был войти. «К черту все это», - подумал он, раздраженный нервной влагой на ладонях. Если бы Прескотт хотел меня убить, он мог бы убить меня раньше. Несмотря на настойчивое биение его сердца, сильная интуиция подсказывала Кавано сдаться ситуации. Что-то еще подсказывало ему бежать, что не имело смысла, поскольку у него не было причин полагать, что он в опасности.
  
  Нетерпеливый к себе, он принял твердое решение и убрал оружие в кобуру. В любом случае это не принесет мне никакой пользы в этом коридоре.
  
  Войдя, он не удивился, что дверь за ним захлопнулась, громко заперев.
  
  После сумрака на лестничной клетке свет резал ему глаза, но, по крайней мере, резкий запах исчез. Сумев почувствовать себя менее раздраженным, он подошел к двери в конце коридора, повернул ручку, толкнул дверь и оказался в светлой комнате, заполненной мониторами замкнутого телевидения и электронными консолями. Окно напротив него было закрыто кирпичом.
  
  Однако его внимание привлек толстый мужчина лет сорока, который стоял среди светящегося оборудования. На мужчине были мятые брюки и такая же помятая белая рубашка со следами пота, прилипшими к его пухлому животу. Его густые рыжеватые волосы не были причесаны. Ему нужно было побриться. Кожа под глазами опухла от недосыпания. Темные зрачки его глаз были большими от напряжения.
  
  Мужчина нацелил на него полуавтоматический пистолет Colt.45. Его ствол дрогнул.
  
  Кавано не сомневался, что, если бы он все еще держал пистолет, когда вошел, мужчина бы выстрелил. Изо всех сил стараясь дышать ровно, он поднял руки в обнадеживающем подчинении. Несмотря на то, что в него было нервно направлено большое ружье, беспокойство, которое Кавано чувствовал, поднимаясь по лестнице, казалось неважным по сравнению с тем, что, должно быть, чувствовал этот человек, поскольку вне боя Прескотт был самым напуганным человеком, которого Кавано когда-либо видел.
  
  5
  
  «Пожалуйста, помните, что вы послали за мной», - сказал Кавано. «Я здесь, чтобы помочь тебе».
  
  По мере того как Прескотт продолжал целиться из Кольта, его зрачки становились больше. В комнате стало кислее от страха.
  
  «Я знал ваш одноразовый номер телефона и код распознавания», - сказал Кавано. «Только кто-то из Protective Services мог получить эту информацию».
  
  «Вы могли заставить эти подробности у человека, которого они отправляли», - сказал Прескотт. Как по телефону, его голос был неустойчивым, но теперь Кавано понял, что это не был электронный эффект - голос Прескотта дрожал от страха.
  
  Дверь за Кавано захлопнулась, ее замок с треском сработал. Ему удалось не вздрогнуть. «Я не знаю, кто или что вас пугает, но я не думаю, что приход человека сюда был бы самым умным способом добраться до вас, а не так, как вы устроили это место. Логика должна сказать вам, что я» м не угроза ".
  
  «Неожиданное - самая блестящая тактика». Прескотт сжимал «45-й» так же неустойчиво, как и его голос. «Кроме того, ваша логика работает против вас. Если один человек не представляет большой угрозы, как он может обеспечить адекватную защиту?»
  
  «Вы не сказали, что хотите защиты. Вы сказали, что хотите исчезнуть».
  
  Следы пота выступили под его руками, Прескотт осторожно изучал Кавано.
  
  «Мои первые интервью всегда индивидуальны, - сказал Кавано. «Я должен задавать вопросы, чтобы оценить уровень угрозы. Затем я решаю, какая помощь требуется для этой работы».
  
  «Мне сказали, что вы были в Дельта Форс». Прескотт облизнул свои сухие мясистые губы.
  
  "Верно."
  
  Классическое телосложение, предназначенное для специальных операций, включало мускулистые плечи, которые сокращались до твердых, компактных бедер, а сила верхней части тела была одной из целей напряженных тренировок.
  
  «Много упражнений», - сказал Прескотт. «Это то, что, по вашему мнению, дает вам право защищать кого-то?»
  
  Пытаясь успокоить Прескотта, Кавано усмехнулся. "Вы хотите мою статистику работы?"
  
  «Если вы хотите убедить меня, вы здесь, чтобы помочь. Если вы хотите работать на меня».
  
  «У вас все изменилось. Когда я беру интервью у потенциальных клиентов, это не потому, что я хочу работать на них. Иногда я не хочу работать на них».
  
  "Вы имеете в виду, что они вам должны нравиться ?" - с отвращением спросил Прескотт.
  
  «Иногда они мне тоже не нравятся», - сказал Кавано. «Но это не значит, что у них нет права на жизнь. Я защитник, а не судья. За исключением. Никаких торговцев наркотиками. Никаких жестоких обращений с детьми. Никто, кто явный монстр. Вы монстр?»
  
  Прескотт недоверчиво посмотрел на него. "Конечно, нет."
  
  «Тогда есть только один другой стандарт, который поможет мне решить, хочу ли я защитить тебя».
  
  "Который?"
  
  "Вы готовы быть послушными?"
  
  Прескотт сморгнул пот с глаз. "Какие?"
  
  «Я не могу защитить того, кто не подчиняется приказам», - сказал Кавано. «Это парадокс того, чтобы быть защитником. Кто-то нанимает меня. Теоретически этот человек - начальник. Но когда дело доходит до защиты, я отдаю приказы. Работодатель должен реагировать на меня так, как будто я босс. Готовы ли вы быть послушными? "
  
  «Все, что угодно, чтобы сохранить мне жизнь».
  
  "Ты будешь делать то, что я говорю?"
  
  Прескотт подумал и испуганно кивнул.
  
  «Итак, хорошо, вот твой первый приказ: убери этот проклятый пистолет, прежде чем я проткну его тебе в глотку».
  
  Прескотт несколько раз моргнул, отступая, как будто Кавано ударил его. Он крепче прижал пистолет, нахмурился и медленно опустил его.
  
  «Отличное начало», - сказал Кавано.
  
  «Если вы не тот, кем себя называете, сделайте это прямо сейчас», - сказал Прескотт. «Убей меня. Я терпеть не могу так жить».
  
  «Расслабьтесь. Кем бы ни были ваши враги, я не один из них».
  
  Кавано оглядел комнату. Справа, в углу, за электроникой и мониторами, он увидел раскладушку, мини-холодильник, раковину и небольшую плиту. Дальше был туалет, душ и слив. Вид продуктов на полках давал понять, что Прескотт не беспокоился о лишнем весе: коробки с макаронами и сыром, банки равиоли и лазаньи, пакеты с шоколадом, шоколадные батончики и картофельные чипсы, ящики классической колы. "Как давно ты здесь?"
  
  "Три недели."
  
  Кавано заметил книги на полке под едой. Большинство из них были научно-популярными по таким различным предметам, как геология и фотография. На обложке одного из них была фотография обнаженной женщины, которая, казалось, была книгой о сексе. Напротив, другой том был « Собрание стихов Робинсона Джефферса» с несколькими книгами о Джефферсе рядом с ним. "Тебе нравятся стихи?" - спросил Кавано.
  
  «Успокаивает душу». Тон Прескотта был слегка оборонительным, как будто он подозревал, что Кавано издевается над ним.
  
  Кавано взял книгу и открыл ее, прочитав первые строки, которые он дошел. «Я построил ей башню, когда был молод. Когда-нибудь она умрет».
  
  Прескотт выглядел более защищающимся.
  
  «Знает, как привлечь мое внимание». Кавано отложил книгу и продолжил сканирование. Видеокассеты стояли рядом с маленьким телевизором. Во вкусе Прескотта не было единообразия: триллер Клинта Иствуда, старый слезливый роман Троя Донахью и Сандры Ди ...
  
  «Я видел места похуже, чтобы уйти в землю». Кавано подумал об этом. «Бездомные и наркоманы в качестве прикрытия. Умно. Откуда вы узнали об этом складе? Как вы обустроили эту комнату?»
  
  «Я сделал это год назад», - сказал Прескотт. "Какая бы у вас ни была проблема, вы ее предвидели?" «Не об этой конкретной проблеме». «Тогда почему вы…» «Я всегда принимаю меры предосторожности», - сказал Прескотт. "Ты не имеешь смысла". «На всякий случай», - сказал ему Прескотт.
  
  "В случае чего?" Движение на телеэкране внезапно привлекло внимание Кавано. "Подожди секунду."
  
  6
  
  "Что случилось?" Прескотт повернулся к монитору.
  
  На экране серое изображение показало дюжину оборванных мужчин, бредущих под дождем, приближающихся к «Тельцу».
  
  «Господи, - сказал Прескотт.
  
  «Наркоманы - это потрясающе», - сказал Кавано. «Независимо от того, что это, если его оставить в покое, они попытаются украсть его. Однажды я знал парня, который украл у своего отца сорок фунтов корма для собак, чтобы он мог купить крэк. Что еще более удивительно, его торговец наркотиками забрал корм для собак, вместо того, чтобы требовать денег. Насколько я знаю, торговец наркотиками ел его ".
  
  На экране оборванные мужчины, залитые дождем, дергали боковые зеркала заднего вида или использовали куски металла, чтобы поддеть колпаки.
  
  "У вас есть способ услышать, что происходит снаружи?" - спросил Кавано.
  
  Прескотт щелкнул переключателем на консоли. Немедленно звук дождя раздался через аудиоколонку.
  
  Кавано услышал далекий скрежет металла, когда оборванные люди работали под ливнем, пытаясь разобрать его машину. «Найдите работу, ребята».
  
  Он вынул из кармана пиджака пульт от машины. Он был более замысловатым, чем обычно, с полдюжиной кнопок.
  
  Прескотт выглядел озадаченным, когда Кавано нажал одну из кнопок.
  
  Внезапно громкоговоритель заполнил комнату мучительной сиреной, исходящей от Тельца, и заставила людей бросить свои импровизированные инструменты для ограбления и убежать, как смоченная версия чучела в «Волшебнике страны Оз».
  
  Кавано снова нажал кнопку, и сирена остановилась.
  
  "Вы готовы уйти отсюда?" - спросил он Прескотта.
  
  "К?" Прескотт выглядел встревоженным.
  
  «Где-то более безопасное, чем это, хотя, Господь знает, это место достаточно безопасно. После того, как моя команда прибудет, после того, как мы соберемся, мы дадим вам новую личность и переместим вас. Но сначала мне нужно знать, какой уровень риска мы говорим. Почему ты так напуган? "
  
  Прескотт открыл было рот, чтобы ответить, затем нахмурился, глядя на монитор.
  
  Четверо мужчин вернулись, направляясь к «Тельцу».
  
  «По крайней мере, они получают баллы за настойчивость», - сказал Кавано.
  
  Он нажал другую кнопку на пульте дистанционного управления.
  
  Серый пар хлестал из-под колесных арок. Несмотря на дождь, он расцвел, окутав наркоманов крэка. Кашляя и ругаясь, они отступили. Наклонившись, словно собираясь заболеть, они вытащили лапами глаза и попятились прочь.
  
  Кавано снова нажал кнопку, и пар перестал литься из колесных арок.
  
  "Что, черт возьми, это было?" - спросил Прескотт.
  
  "Слезоточивый газ."
  
  "Какие?"
  
  «Автомобиль модифицирован так, как это делают лучшие машины секретной службы. Он бронирован и…» Новое изображение на мониторе заставило его остановиться. «Удивительно. С их амбициями, если бы эти парни были в политике, они могли бы править миром».
  
  На экране к Тельцу подошли еще двое наркоманов.
  
  «Убавьте громкость на этом динамике», - сказал Кавано Прескотту.
  
  В замешательстве Прескотт сделал то, что ему сказали.
  
  Когда мужчины подошли ближе к Тельцу, Кавано нажал другую кнопку на пульте дистанционного управления.
  
  Маленькие черные канистры катапультировались из-под колесных арок. Имея форму миниатюрных банок с супом, они взорвались многочисленными грохотами, сотрясавшими динамик, хотя его громкость была уменьшена. Множественные вспышки взрывов были настолько яркими, что камере не удалось сохранить уровень контрастности.
  
  Когда дым рассеялся, на бетон легли двое наркоманов.
  
  «Боже мой, ты убил их», - сказал Прескотт.
  
  "Нет."
  
  «Но они были так близко к гранатам».
  
  «Это были не гранаты».
  
  На экране двое мужчин начали извиваться.
  
  «Я использовал вспышки», - сказал Кавано.
  
  "Вспышки?"
  
  «Вроде как гранаты, только они не бросают шрапнель. Но они на время ослепляют и оглушают. У этих ребят будет китовая головная боль».
  
  На экране двое наркоманов с трудом держались за уши.
  
  «Но эта машина может быть оборудована для запуска гранат, если этого требует миссия», - сказал Кавано. «И его можно модифицировать для пулеметов под фарами. Все лучшие диктаторы и наркобароны имеют эти дополнения. Конечно, в более роскошной машине, чем Телец. Поверьте мне, мистер Прескотт, мы можем о вас позаботиться. "
  
  Кавано оглянулся на ряд мониторов, где на одном из изображений был изображен Телец на уровне земли. Способный частично заглядывать под машину, он нахмурился, заметив то, что выглядело как тень под машиной. Он указал. "У этой камеры есть зум-объектив?"
  
  «Все они делают». Прескотт повернул диск, увеличивая изображение на мониторе. Тень под Тельцом приняла форму маленькой коробочки. Господи, подумал Кавано, должно быть, один из наркоманов положил это туда.
  
  Он моргнул, когда взорвался Телец.
  
  7
  
  Рев из динамика был настолько громким, что вся комната затряслась. На экране обломки Тельца врезались в бетон, дым и огонь поднимались.
  
  Прескотт разинул рот.
  
  Второй взрыв сотряс комнату. На другом мониторе дверь, через которую Кавано вошел в здание, взорвалась внутрь, дым и пламя заполнили пространство внизу лестницы. Вбежали трое мужчин, но, хотя их волосы были спутаны, а лица были грязными и грязными, в их глазах не было ни пустоты бездомных, ни отчаяния наркоманов. У этих людей были глаза столь же настороженные, как у любого стрелка, с которым когда-либо встречался Кавано.
  
  "Есть ли другой выход отсюда?"
  
  Прескотт продолжал смотреть на экран, на котором было видно, как один из мужчин целится из пистолета в дверь лифта, в то время как двое других направляют пистолеты вверх и штурмуют лестницу.
  
  "Прескотт?" - повторил Кавано, вытаскивая оружие.
  
  Прескотт продолжал смотреть на экран.
  
  Кавано схватил его, повернул и встряхнул: «Ради всего святого, послушайте меня. Есть ли другой выход отсюда?»
  
  Вместо ответа Прескотт бросился к одной из электронных консолей и повернул диск.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Кавано.
  
  Прескотт посмотрел на другой экран.
  
  Двое мужчин показались в поле зрения на верхней части лестницы. Они остановились и прицелились вверх, как будто думали, что попасть внутрь было слишком легко, что в здании должны быть ловушки.
  
  На мониторе, который показывал вход в здание, двое других оборванных мужчин ворвались сквозь угасающий дым от взрыва. Они тоже стреляли из пистолетов.
  
  Они начали подниматься по лестнице, затем остановились, как и пара над ними. Опасаясь, они оглядывались назад и снизу, казалось, чувствуя опасность.
  
  - У вас есть заминированная ловушка на лестничной клетке? - спросил Кавано Прескотта.
  
  Но на экране в подъезде ничего не взорвалось. Никаких скрытых пушек. Из стен не исходило пламя. Но даже в этом случае боевики явно чем-то обеспокоены. На различных мониторах был виден мужчина, наблюдающий за лифтом, двое, которые только что остановились на лестнице, и пара на полпути, которые с опаской смотрели наверх, как будто знали, что попадают в смертельную ловушку.
  
  С их лиц капала влага. Сначала Кавано подумал, что это из-за дождя, через который они мчались.
  
  Потом он понял, что это был пот.
  
  Один из вооруженных людей на лестнице внезапно начал стрелять в сторону верхнего этажа.
  
  Внезапно другие боевики на лестнице сделали то же самое. Внизу оборванная фигура, наблюдавшая за лифтом, продолжала оглядываться назад, как если бы услышала угрожающий звук. Он повернулся к взорванной двери и выстрелил в дождь.
  
  "Что, черт возьми, гонг?" - спросил Кавано.
  
  Прескотт продолжал крутить диск, бормоча себе под нос, как будто что-то пошло не так. "Да." Он повернулся к Кавано. «Есть другой выход отсюда».
  
  Озадаченный, Кавано смотрел, как Прескотт спешит к полкам с едой. Затем он снова нахмурился, глядя на мониторы, видя, как боевики продолжают стрелять по лестнице. Двое яростно перезаряжались. Другая пара развернулась, чтобы прицелиться за ними. Человек на первом этаже все время переключал прицел между лифтом и распахнутой дверью.
  
  Шум в комнате отвлек Кавано, царапина, когда Прескотт сдвинул полки влево, открыв дверь.
  
  "Куда это ведет?"
  
  "Склад."
  
  Вспоминая армию наркоманов, которых он видел по прибытии, Кавано задавался вопросом, насколько он может рассчитывать на помощь Прескотта. «Ты знаешь, как обращаться с этим пистолетом, который ты наставил на меня?»
  
  "Нет."
  
  Кавано не удивился. Он поднял пистолет 45-го калибра и обнаружил, что Прескотт прицелился с предохранителем. Хуже того, после того, как Кавано освободил предохранитель и отодвинул затвор на полдюйма, он увидел, что камера выстрела пуста. Освободив магазин из рукоятки, он обнаружил, что в нем все же есть обычные семь патронов. Вставив магазин обратно в рукоятку, он вставил патрон в камеру для стрельбы, готовый к работе.
  
  "У вас есть лишние боеприпасы?"
  
  "Нет."
  
  Кавано это тоже не удивило. Поскольку перед выстрелом из пистолета 45-го калибра нужно было взвести курок, он оставил курок обратно и предохранитель - метод, предпочитаемый большинством профессионалов. Сунув его за пояс, он вытащил свой сигн.
  
  Он в последний раз взглянул на мониторы, где увидел, как другие оборванные мужчины вбежали в подъезд и прицелились из пистолетов. Как и другие, они внезапно заколебались, как будто им угрожало то, что камеры не показали на лестнице.
  
  Однако больше всего внимание Кавано привлекло изображение посередине, где снаружи, за обломками «Тельца», который все еще пылал, несмотря на ливень, стоял мужчина с щетиной и бородой в грязной одежде. Промокший, мужчина держал в руке металлическую трубу длиной около четырех футов, подозрительно напоминавшую противотанковую ракетную установку.
  
  «Прескотт, есть ли способ узнать, что за этой дверью?»
  
  «Верхний ряд мониторов. Справа».
  
  На экране не было ничего, кроме темного металлического подиума.
  
  "Открой дверь! Уйди с дороги!"
  
  С безумным взглядом Прескотт открыл замок и распахнул дверь, повернувшись к укрытию в стене.
  
  Кавано прицелился в отверстие, но ничего не увидел, кроме подиума, который он наблюдал на мониторе. Подвешенная металлическая дорожка уходила в тень. Склад грохотал от дождя.
  
  "Помните, что я сказал о выполнении приказов?"
  
  Прескотт едва мог говорить. "Да."
  
  «У вас есть сердечное заболевание? Какие-либо серьезные заболевания, которые мешают вам двигаться быстро?»
  
  Прескотт выдавил «Нет».
  
  «Хорошо, когда я выбегу в этот дверной проем, беги за мной! Держись!»
  
  На среднем экране мокрый грязный человек снаружи закончил вооружение противотанковой ракетной установки. Она была достаточно короткой, чтобы он мог легко справиться с ней, когда он поднял ее на плечо и сквозь дождь посмотрел вверх, на замурованное кирпичом окно комнаты.
  
  "Теперь!" - сказал Кавано.
  
  Ворвавшись в дверь, затем прицелившись в тени под мостиком, он услышал свои настойчивые шаги по металлу подиума. Мгновение спустя он с облегчением услышал шаги Прескотта, топчущиеся за его спиной.
  
  Затем все, что он услышал, - это звон в ушах, когда ракета разорвалась на стене здания позади него. Он почувствовал сотрясение мозга, как будто руки хлопнули его по спине, толкая его вперед, и хотя он не мог рискнуть отвлечься, оглядываясь назад, он представил, как кирпичи летят в комнату, разбивая мониторы и электронные консоли.
  
  Ударная волна выбила его из равновесия, заставив растянуться на подиуме, ударившись лбом о него, когда на него приземлилось тяжелое тело Прескотта. Патрон 45-го калибра под поясом Ка-Вано вошел в его бок. На мгновение его зрение посерело.
  
  Подиум закачался.
  
  8
  
  Прескотт застонал.
  
  Подиум раскинулся дальше.
  
  Сознание Кавано прояснилось. Тяжело вдохнув, он попытался вырваться из-под тяжести Прескотта. Над ними клубился дым и пыль от взрыва.
  
  "Прескотт".
  
  Здоровяк закашлялся.
  
  Кавано почувствовал силу этого. "Вы ударились?"
  
  «Не уверен… Не думаю».
  
  Звон в ушах Кавано заставил Прескотта звучать далеко, а не сверху. «Мы должны стоять».
  
  «Подиум», - предупредил Прескотт.
  
  Его возвратно-поступательное движение заставило Кавано почувствовать, что он находится в самолете, которого бросает шторм. Его тренировка Delta Force приучила его не терять равновесие или тошноту. Но Прескотт был другим делом. Не имея опыта, он должен был почти сходить с ума от страха.
  
  Голуби в панике разбегались. Дождь лился из дыр в крыше.
  
  «Прескотт, я позабочусь о тебе. Все, что тебе нужно сделать, это что-то простое».
  
  "Простой?" Прескотт цеплялся за него, как утопающий - за своего спасителя.
  
  "Очень простой." Кавано представил, как боевики взбегают по лестнице, собираясь ворваться в комнату, но не осмелился сообщить Прескотту о своей настойчивости.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Поднимитесь".
  
  Когда подиум завибрировал, Прескотт напрягся.
  
  "В этом нет ничего". Кавано напрягся, чтобы голос был спокойным. «Представь, что делаешь отжимание».
  
  Прескотт не мог двинуться с места.
  
  «Сделай это», - сказал Кавано. "Теперь."
  
  Прескотт осторожно попытался выпрямить локти. Дюйм. Еще дюйм.
  
  Кавано выполз из-под туши Прескотта. Он сунул пистолет в кобуру и присел, схватившись за металлические перила, пока подиум задрожал. Теперь, когда пыль рассеялась, серого света через разбитые окна было достаточно, чтобы глаза привыкли к теням. Он посмотрел на заполненную обломками комнату, из которой они сбежали, и увидел, где мостик был прикреплен к стене.
  
  Его ржавые болты были наполовину вынуты.
  
  Он задавался вопросом, сколько времени понадобится боевикам, чтобы ворваться в комнату.
  
  «Прескотт, у тебя все хорошо. Теперь все, что тебе нужно сделать, это встать».
  
  "Не могу".
  
  Подиум задрожал. Кавано с трудом удерживал равновесие. Дождь пролился сквозь дыры в крыше вокруг него.
  
  «Тогда ползи», - сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Ползи. Сейчас».
  
  Он потянул Прескотта, толкая его вперед.
  
  «Еще. Немного быстрее».
  
  Кавано еще раз дернул, и Прескотт пополз дальше. Вода брызнула ему в руку.
  
  «Мне плохо», - сказал Прескотт.
  
  «Прибереги это, когда мы выберемся из этой штуки». Кавано надеялся перенести разум Прескотта в будущий сценарий.
  
  «От этой штуки», - пробормотал Прескотт.
  
  «Верно. Продолжай ползти. Быстрее. Скоро мы будем у другой двери».
  
  Кавано всмотрелся в тени впереди и увидел, что болты подиума тоже наполовину выходят из противоположной стены.
  
  Металл скрипел.
  
  Снизу мужчина крикнул: «Смотри! На подиуме!»
  
  В комнате, где скрывался Прескотт, взрыв взорвал дверь, через которую вошел Кавано. Когда боевики напали, Кавано вытащил пистолет и трижды выстрелил, отправив штурмовую группу в укрытие. Он выстрелил еще три раза, надеясь удержать боевиков достаточно долго, чтобы он и Прескотт добрались до противоположной двери. Но когда Прескотт вздрогнул от грохота выстрелов, его внезапное движение дернуло подиум. Болты выскочили из стены, к которой они подошли.
  
  Подиум погрузился в воду.
  
  9
  
  Ржавый металл с пряжкой. Конец подиума царапал стену, наклоняясь, образуя скольжение, по которому Кавано и Прескотт изо всех сил пытались не упасть.
  
  "Хватайся за перила!" - крикнул Кавано.
  
  На этот раз Прескотту не нужно было подсказывать. Даже в сером свете было очевидно, насколько белыми были его костяшки от силы, с которой он держался за перила.
  
  Металл протестует, подиум опускается ниже, круче.
  
  "Представьте, что перила веревка!" - приказал Кавано. "Спускайся рука об руку!"
  
  С дрожащим лязгом конец подиума резко остановился на темном втором этаже. Сила, с которой он ударил, почти сорвала руки Кавано с перил.
  
  Они с Прескоттом висели под углом в сорок пять градусов.
  
  Кавано беспокоился о вооруженных лицах в комнате наверху. Он надеялся, что из-за теней ему и Прескотту будет трудно целиться. А как насчет человека, который кричал снизу?
  
  «Прескотт, забудь попытаться спуститься вниз! Упирайся пятками в металл и скользи!»
  
  Лицо Прескотта было суровым.
  
  "Теперь!" - сказал Кавано. "Смотри на меня!"
  
  Он использовал свои туфли в качестве тормоза, пока он скользил на бедрах, опираясь руками о перила, чтобы направлять его. Довольный, он услышал позади себя царапины, а Прескотт изо всех сил старался следовать за ним.
  
  По складу раздались выстрелы. Пули из комнаты, которую они оставили, разлетались кусками стены.
  
  Сразу Прескотту не потребовалось больше поддержки. Он соскользнул так быстро, что его туфли задели Кавано. В свою очередь, Кавано скользил быстрее, чувствуя, что сиденье его штанов грозит порваться, когда обувь Прескотта упиралась в него сильнее, а Кавано скользил еще быстрее.
  
  Он рухнул на мокрый пол и откатился прямо перед тем, как Прескотт резко остановился. Но прежде чем Кавано смог убедиться, что с Прескоттом все в порядке, он вытащил свое оружие и присел, насторожившись от человека, который кричал из-под подиума.
  
  Стена, казалось, двигалась. Сразу же Кавано понял, что это были изгои, прячущиеся в тени. Он видел огромные ящики, в которых они спали, и мешки для мусора, наполненные черт знает чем. Зловоние мочи и кала было невыносимым.
  
  Несколько наркоманов вышли вперед. Сверху выстрелы заставили их карабкаться обратно в тень. Пули били по полу.
  
  «Бандиты не видят нас», - подумал Кавано. Они стреляют вслепую. Если я открою ответный огонь, они увидят вспышки моего выстрела и будут знать, куда целиться.
  
  Вода с крыши падала вокруг него. Он оглянулся, заметил дверь и поднял Прескотта на ноги.
  
  Но когда Кавано проверил дверь, он обнаружил, что она заперта. Мысленно выругавшись, он стал искать другой выход, увидел лестницу, ведущую на первый этаж, и потащил Прескотта к ней. Насколько он знал, там внизу будут ждать боевики, но он должен был рискнуть.
  
  С тех пор, как они с Прескоттом встретились, прошло меньше двадцати минут. Он понятия не имел, кто такой Прескотт и почему эти люди хотели его убить. Он даже не был уверен, что принял бы задание после того, как закончил допрос Прескотта и сделал оценку рисков. Во-первых, у него было только слово Прескотта, что он не торговец наркотиками или кто-либо из других монстров, которых Кавано отказался защищать. Но все это уже не имело значения. Это нападение сделало выбор Кавано за него. Он и Прескотт теперь были защитниками и покровителями.
  
  Ведя Прескотта вниз по лестнице в более глубокие тени, он быстро произвел тактическую перезарядку, вынув частично израсходованный магазин из своего пистолета, положив его в карман и вставив полный за пояс.
  
  Зловоние стало более тошнотворным. Прескотт двигался так неистово, что его шаги раздавались громким эхом. Нет! - подумал Кавано. Нас услышат и выстрелят! Он мог только надеяться, что грохот дождя по крыше заглушит издаваемые ими звуки.
  
  Его надежда была необоснованной. Сверху гремели выстрелы, отрывая от стены новые куски. Спешив Прескотта на дно, Кавано застыл при виде еще одной группы изгоев. Он прицелился, не в силах отличить действительно бездомных от тех, кто мог представлять угрозу. Большинство уже уклонилось от выстрелов этажом выше и внезапного появления незнакомцев в их среде. Вид пистолета Кавано заставил их съежиться еще больше.
  
  Некоторые другие, однако, имели вид шакалов, ожидающих, пока их добыча отвлечется.
  
  Но никто из них не брал пистолеты или штурмовые винтовки, хотя у них были хорошие шансы против одного вооруженного человека и клиента, которого он делал все возможное, чтобы защитить.
  
  Кавано услышал громкие сердитые голоса над собой и звук скрежета подиума, как будто некоторые из вооруженных людей пытались спуститься, как это сделали Кавано и Прескотт. Остальная часть штурмовой группы будет спускаться по лестнице к внешней двери. Они промчались под дождем, ворвались на склад, разогнали его оборванных обитателей и продолжили охоту. Тем временем часть штурмовой группы бросится к противоположной стороне склада на случай, если Кавано и Прескотт попытаются убежать в этом направлении, но боевики не могли двигаться достаточно быстро, чтобы добраться туда.
  
  Нацелившись на оборванных людей, Кавано жестом велел Прескотту следовать за ним туда, где ржавая дверь находилась рядом с проемом на берегу реки в складе. Но потом он понял, что даже если часть штурмовой группы не успела добраться до той стороны, несколько стрелков могли наблюдать из верхних окон, готовых стрелять через разбитое стекло.
  
  «У нас не будет шанса», - подумал он. Дождь хлестал сквозь отверстие. Манил серый свет. С реки гудел гудок буксира. Так близко. Снова Кавано представил себе, как боевики врываются в склад, рассыпают его оборванных жителей и охотятся за ...
  
  Рассеяние?
  
  «Прескотт, следуй за мной туда, где мы были».
  
  "Но разве мы не уходим?"
  
  «Когда я тебе скажу». Кавано вывел Прескотта на середину поля.
  
  Он столкнулся с оборванными мужчинами. «У меня есть работа для всех».
  
  Они выглядели сбитыми с толку. Некоторые даже выглядели так же напуганными словом «работа», как и пистолетом в его руке.
  
  Грохотал гром.
  
  «Ваш первый шаг на пути к самоокупаемости».
  
  Они выглядели более сбитыми с толку.
  
  «Для этого не нужны навыки, и если все пойдет по плану, завтра я пришлю сюда грузовик с едой и одеждой для всех вас. Лучшего предложения не придумаешь».
  
  Они посмотрели на Кавано так, будто он говорил на непонятном языке.
  
  «Так что ты думаешь? Готовы приступить к работе?»
  
  Они продолжали смотреть.
  
  «Отлично, - сказал Кавано. «Теперь это все, что вам нужно сделать. Вы видите это отверстие вон там? Он ведет к другим складам, а затем к реке. Я хочу, чтобы вы сделали… Прескотт».
  
  "Какие?"
  
  «Закрой уши руками».
  
  На этот раз без вопросов. Прескотт повиновался.
  
  «Я хочу, чтобы все делали, - сказал Кавано группе, - продолжали думать о еде и одежде, которые вы получите завтра, и, - Кавано поднял пистолет, - бежали в том направлении».
  
  Они тупо смотрели.
  
  "Запустить!"
  
  Когда они не двинулись с места, он выстрелил из пистолета над их головами. В тени вспышка выстрелов была яркой, мучительный рев заставил группу отступить.
  
  " Беги !" Собственные уши Кавано были наказаны, когда он выстрелил еще дважды над их головами, и теперь ужас заставил их двигаться немного быстрее, отчаянно пытаясь уйти от сумасшедшего с пистолетом.
  
  В следующий раз, когда Кавано выстрелил над их головами, все получилось. Они разразились паникой и бросились к выходу. Столкнувшись друг с другом, они бросились под дождь.
  
  10
  
  "Следуйте за ними!" Кавано сказал Прескотту.
  
  Чтобы увеличить темп, Кавано выстрелил в последний раз, так напугав группу, что, не обращая внимания, они бросились сквозь шторм. Их, должно быть, было не меньше тридцати, они спешили в поисках убежища, которое они могли найти. Он призвал Прескотта продолжать бегать с ними. Надеясь, что хаос отвлечет штурмовую группу настолько, что они будут сдерживать огонь, он почувствовал, как холодный дождь залил его, когда они с Прескоттом устремились вниз по бетонному пандусу и пересекли засыпанную мусором парковку.
  
  Вокруг них бегали чучела. Впереди кто-то нырнул в брешь в сетчатом заборе. Продвигаясь по лужам, Кавано повел Прескотта к дыре. Он положил руку на голову Прескотта, защищая ее, проталкивая его. Пригибаясь за ним, он чувствовал себя замороженным не только под дождем, потому что теперь, когда вокруг них было всего несколько брошенных людей, он и Прескотт были очевидными целями. В их пользу было только расстояние и сложность прицеливания по движущимся целям с возвышенности.
  
  Блам! Выстрел из-за их спины разорвал тротуар.
  
  "Прескотт, впереди склад!"
  
  Блам! Дальше тротуар рассыпался.
  
  "Почти готово, Прескотт!"
  
  Блам! Кусок тротуара ударил Кавано по лбу.
  
  "Переместите его, Прескотт!"
  
  Кавано не мог позволить себе бежать так быстро, как только мог. Он должен был соответствовать темпу Прескотта, кричать ободряюще, хватая Прескотта за руку, когда казалось, что тяжелый человек вот-вот упадет. Несмотря на это, легкие Кавано горели от напряжения, когда они завернули за угол склада.
  
  Защищенный стеной, Прескотт наклонился и вздрогнул, глотая воздух. «Мы сделали это», - сумел сказать он. "Я не могу поверить, что мы-"
  
  «Продолжай двигаться».
  
  "Но я должен поймать свой ..."
  
  «Нет времени. Пойдем». Кавано потянул Прескотта.
  
  Он изучил склад. Его окна не были разбиты. Внутри были сложены ящики. «Все еще в деле», - подумал он. Когда дождь ударил его, он подошел к двери и попробовал ее. Заблокировано. Хотя был только полдень, внутри не горел свет. Он не видел никакого движения. Неудивительно в воскресенье днем.
  
  Ему удалось вывести Прескотта на полпути, вывести его к передней части здания, где они столкнулись с меньшими зданиями, а затем с окутанной штормом рекой. Хотя эти другие здания также поддерживались в рабочем состоянии, ни одно из них не проявляло активности. Может быть, где-то есть сторож, но Кавано его не видел, и уж точно он не собирался кричать, чтобы привлечь внимание сторожа. Это также привлечет внимание штурмовой группы. К настоящему времени они должны были сходиться в этой области.
  
  Когда дождь заставил одежду Кавано прилипнуть к его коже, заставив его дрожать, он лихорадочно обдумывал и отклонял варианты. Он мог взломать замок на двери и попытаться спрятаться с Прескоттом в одном из зданий. Но у каждой двери, которую он видел, было окно за решеткой. Все, что нужно было сделать штурмовику, - это посмотреть в каждое окно. Брызги воды, которые он и Прескотт никак не могли избежать, чтобы не оставить их на полу внутри, расскажут их охотникам, в каком здании они решили спрятаться.
  
  Взяв за руку Прескотта, Кавано двинулся по пустынной дождливой улице. Бурлящие темные облака и тени от складов превратили полдень в жестокие сумерки. «Это даст нам какое-то прикрытие», - подумал он. Но этого мало. Напряженно осознавая, что они с Прескоттом не могут оставаться на открытом воздухе, он искал укрытие. Его внимание на короткое время привлек мусорный контейнер, но он был переполнен, и в любом случае это была бы еще одна ловушка. В конце концов, боевики это проверит.
  
  «Придется отдыхать», - пробормотал Прескотт. Усталость и вес теперь превзошли его страх, заставляя его бежать.
  
  "Скоро."
  
  Толкнув его дальше по улице, Кавано решил взломать замок на одной из дверей. Штурмовой группе потребуется некоторое время, чтобы выяснить, какое здание он выбрал. Им потребуется еще больше времени, чтобы поискать внутри и обнаружить, где он и Прескотт прячутся. Между тем, он мог использовать свой мобильный телефон, чтобы получить помощь от службы защиты.
  
  Возможно, взрыв и выстрелы заставили кого-то в этом районе позвонить в полицию, но взрыв также мог быть отнесен на счет грома или удара молнии. Что касается выстрелов, возможно, их приглушил шторм, а может, они были обычным явлением в этом захудалом районе. В любом случае, если бы полиция приехала, они были бы скорее осложнением, чем помощью. В конце концов, поскольку боевики замаскировались под наркоманов, не могли ли несколько членов штурмовой группы также замаскироваться под полицейских? Кавано не знал, можно ли им доверять. Безопаснее было полагаться на Службу Защиты. Он позвонит Дункану. Спасательная команда могла прибыть в ...
  
  Когда? Пятнадцать минут? Вряд ли. Пол часа? Может быть. Но не гарантировано. И как команда спасателей сможет определить, в каком из нескольких зданий они прячутся?
  
  «Мы должны двигаться дальше», - подумал Кавано. Он держал правую руку на пистолете, а левой - на мокрой рубашке Прескотта, таща его сквозь дождь. Впереди его внимание привлек еще один забор из проволочной сетки. Но этот остался цел. У него были крепкие металлические ворота с замком. Рядом со зданием висела вывеска с надписью «братья Уилсон, подрядчики по строительству». Дрожа от холода, он подвел Прескотта к забору и увидел два вилочных погрузчика, самосвал, пикап и потрепанный седан ржавого цвета, которому на вид было двадцать лет.
  
  Пожалуйста, пусть в нем будет газ. Кавано вытащил отмычки из щели под воротником промокшего пиджака. Он чувствовал себя все более уязвимым, когда клал пистолет в кобуру, выбирал две отмычки, которые подходили к замку, и работал с ними обоими, одна прикладывала крутящий момент, а другая освобождала штифты замка. Десять секунд спустя он открыл ворота.
  
  Не успел он потащил Прескотта на стоянку и закрыл ворота, как несколько человек помчались между двумя складами на улице. Он слышал их настойчивые шаги и гневные голоса, когда он заставлял Прескотта сесть за седан цвета ржавчины, едва замечая, что цвет автомобиля был вызван настоящей ржавчиной, а не краской.
  
  Он попробовал дверь водителя и обнаружил, что она не заперта. Строительная компания, должно быть, думала, что забор был достаточной защитой для машины, похожей на хлам. Голоса мужчин звучали ближе. Если они доберутся до забора, если заметят, что он не заперт ...
  
  Дождь затуманил его глаза, Кавано открыл дверь. Он скользнул на пассажирское сиденье, повернулся к рулевой колонке, уперся в нее ногами и обеими руками дернул рулевое колесо, сломав внутренний замок, который не позволял рулевому колесу двигаться. Он потянул за рычаг открывания капота и выскочил под дождь, торопясь поднять капюшон. Пучок проводов вёл в моторный отсек от рулевой колонки. Зная, какие провода ему нужны, он вытащил из-под воротника английскую булавку, проткнул провода так, чтобы они образовали цепь, и замкнул их булавкой. Двигатель завелся.
  
  Звук заставил мужчин броситься ближе, их шаги и голоса теперь стали слышнее.
  
  Больше не заботясь о том, чтобы шуметь, Кавано хлопнул капотом и затолкал Прескотта в машину. "Пристегни ремень!"
  
  Он включил рычаг переключения передач и нажал на педаль газа. "Опусти окно!"
  
  11
  
  Ржавая машина удивила Кавано тем, что рванулась вперед с удивительной энергией. Кто-то явно позаботился о двигателе, хотя тело было отпущено к черту.
  
  "Опусти окно!" Кавано снова крикнул Прескотту, и Прескотт, уже успокоенный, немедленно подчинился.
  
  "Сдвинься к полу!" Кавано вытащил пистолет.
  
  Когда машина ударилась о забор, фары разбились, забор с треском распахнулся справа, Кавано несколько раз выстрелил через открытое окно Прескотта по двум находившимся поблизости боевикам. Они пришли проверить забор. Когда она с грохотом открылась, они остановились в шоке с открытым ртом и теперь отшатнулись от удара пуль Кавано.
  
  Затвор на его пистолете оставался открытым. Журнал был пуст. Но когда он резко повернул влево, чтобы уйти от внезапно появившихся других боевиков, он не мог освободить руки, чтобы перезарядить «Зиг» с оставшимся магазином на поясе. Ему придется полагаться на сорок пятый, который он взял у Прескотта.
  
  Он вытащил его из-под ремня и уронил на сиденье, но в общем-то у него все равно не было времени стрелять. Он был слишком занят, пытаясь управлять машиной. Он скользил по мокрому маслянистому асфальту. Дождь так сильно ударил в лобовое стекло, что он едва мог видеть впереди узкую улицу. Левой рукой он нащупал рычаг стеклоочистителя на рулевом колесе, повернул его и обнаружил, что работает только дворник со стороны водителя. У него была только одна скорость: сверхбыстрая.
  
  Когда стеклоочиститель истерически вертелся взад и вперед, пуля разбила заднее стекло седана и пробила крышу прямо над головой Кавано. Он низко опустился, пытаясь заглянуть через приборную панель на скрытую от дождя улицу, пытаясь также сделать себя минимальной целью, хотя он знал, что пули, нацеленные в ствол, имели хороший шанс пробить ствол через заднее сиденье. , и через переднее сиденье, возможно, ударив его.
  
  Его не волновало, выстрелит ли штурмовая группа в бензобак, который, как показала приборная панель, был заполнен на три четверти. Правда, из-за пулевых отверстий он терял горючее, но если боевики не использовали трассирующие снаряды, а они не использовали их, не было никакого риска взрыва топлива. Это невероятное явление, когда пули воспламеняют бензин, произошло только в городских мифах. Во всяком случае, топливо в баке могло помочь ему, замедляя любые пули, которые попадают в него, и не позволяя им пробивать сиденья.
  
  Лучшей тактикой для штурмовой группы было бы выстрелить по шинам Ка-вано. Но даже в этом случае ущерб будет намного меньше, чем можно было бы ожидать. Выстрел из дробовика или залп из автоматической винтовки может разорвать шину. Но если в шину попала одна или две пули из пистолета, шина обычно задерживала воздух примерно на пять миль - расстояние, которое давало Кавано шанс ускользнуть от штурмовой группы. При необходимости (его заставляли делать это пару раз) он продолжал ездить на металлическом ободе колеса.
  
  Еще одна пуля пробила заднее стекло. Этот пробил переднее лобовое стекло. Кавано услышал, как он пролетел мимо. Он почувствовал, как воздух ударил его по щеке. Но он не мог думать о том, как близко он подошел, и он не мог думать о Прескотте, прижимавшемся к полу так близко, как могучий мужчина мог надавить на себя.
  
  На чем Кавано сосредоточился, так это на том, чтобы видеть сквозь дождь и размытость сверхбыстрого стеклоочистителя, пока он ехал быстрее. Длинная черная машина вылетела из переулка и, занесло, остановилась, заблокировав впереди узкий перекресток. Мужчины выскочили в шторм и навели пистолеты из-за машины. Но прежде, чем они успели выстрелить, они поняли, что вместо того, чтобы поймать Кавано, они поймали себя в ловушку, потому что у Кавано не было времени остановиться. Их уверенность сменилась паникой, и они бросились к зданиям по обе стороны.
  
  «Прескотт, приготовься! Будет ужасная шишка».
  
  Когда Кавано мчался к машине, блокирующей перекресток, он видел достаточно сквозь дождь, чтобы быть уверенным, что с обеих сторон машины ему не хватит места, чтобы обойти ее. Осталось только два варианта. Первый - дернуть рычаг стояночного тормоза и повернуть руль на четверть оборота, повернув машину на 180 градусов, повернув ее в обратном направлении: так называемый бутлегерский поворот. Затем он отпускал стояночный тормоз и ускорялся с баррикады.
  
  Но это ничего не решило бы, потому что новое направление привело бы только к преследующим их боевикам. Кроме того, скользкое покрытие затрудняет выполнение маневра с точностью. Остался выбор номер два.
  
  Кавано проверил спидометр. Шестьдесят. Слишком быстро. Обливаясь потом, он снял ногу с педали акселератора и попытался крепко удерживать влажные руки на рулевом колесе в десять и два часа, расставив пальцы для максимального сцепления.
  
  Было очевидно, что если он ударит машину прямо, он, вероятно, убьет Прескотта и себя - непреодолимая сила против неподвижной массы. Но был способ выжить в катастрофе. Что ему нужно было сделать, так это изменить соотношение между силой и массой.
  
  «Вот оно, Прескотт!
  
  Снижая скорость до сорока пяти миль в час, Кавано смотрел сквозь неистовый дворник на машину, раскинувшуюся перед ним боком. Он прицелился туда, где у машины был наименьший вес - в конец багажника, который находился справа от него. Он сосредоточился на заднем крыле. В то же время он повернулся так далеко вправо, что только область вокруг его левой фары могла удариться о крыло автомобиля.
  
  Удар послал в него шоковую волну наказания. Готовый к тому, что его голова откинется назад, он присел на корточки, упершись головой в сиденье. Даже тогда удар по его шее был болезненным.
  
  Вместо 100-процентной силы, поражающей 100-процентную массу, точный способ, которым Кавано протаранил другую машину, уменьшил оба фактора на две трети. Разлетелось еще больше стекла. Скомканный металл. Противодействующий автомобиль развернулся перед Кавано, его ствол отклонился в сторону, создав зазор, в котором Кавано увеличил скорость, наступая ногой на акселератор.
  
  Позади него штурмовая группа преодолела шок настолько, что открыла огонь по удаляющейся машине. Кавано стоял низко, слыша, как пули ударились о заднюю часть машины, некоторые из них прошли сквозь почти несуществующее лобовое стекло. Одна пуля попала в приборную панель. Другой сдул спастичный дворник.
  
  Когда дождь хлестал через щель, где раньше было лобовое стекло, Кавано продолжал мчаться по узкой улочке. Он слышал сирены вдалеке.
  
  "Прескотт, ты в порядке?"
  
  Нет ответа.
  
  Между порывами ветра Кавано увидел надвигающийся перекресток и нажал ногой на педаль тормоза, чтобы сделать поворот. По скользкому асфальту шины скользили, как по льду. Он снял ногу с тормоза, одновременно прикладывая меньшее усилие к акселератору, позволяя двигателю действовать как тормоз. Но даже в этом случае перекресток был позади него, прежде чем он успел повернуть.
  
  «Прескотт, поговори со мной! С тобой все в порядке?»
  
  Прижавшись к полу, Прескотт двинулся.
  
  «Рад знать, что ты все еще с нами».
  
  Когда далекие сирены завыли все громче, показался еще один перекресток, и на этот раз Кавано смог достаточно контролировать свою скорость, чтобы колеса не скользили, когда он повернул направо.
  
  В данный момент не являясь целью, он почувствовал легкое воодушевление, когда спросил Прескотта: «Вы попали?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда иди сюда и сделайся полезным».
  
  "Не чувствую себя так хорошо".
  
  «У меня тоже были лучшие дни. Послушайте, мне нужно сосредоточиться на вождении. Вытащите мой телефон из куртки и позвоните по этому номеру». Кавано продиктовал это. «Тогда верни мне телефон, и я смогу получить помощь».
  
  «Да, помогите», - сказал Прескотт.
  
  «А потом, - сказал Кавано, - ты скажешь мне, черт возьми, кто эти парни и почему они так хотят тебя убить».
  
  12
  
  «Они не хотят меня убивать, - сказал Прескотт.
  
  "Какие?"
  
  «Они хотят меня живым».
  
  Внезапно Кавано почувствовал более глубокий холод, чем тот, который был вызван обрушившимся на него дождем. Когда он посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что штурмовая группа преследует, его чувство реальности резко изменилось, заставив его думать об атаке совершенно по-другому. На складе, когда боевики открыли огонь, Кавано полагал, что тени и дождь, падающие через крышу, сбили цель нападавших. Теперь он понял, что пули на самом деле были аккуратно размещены, пытаясь остановить Прескотта, но не убить его. «Если кто-то и был целью стрелять на поражение, то я был», - подумал Кавано. Теперь ему было ясно, что пули, нацеленные в машину, были направлены в сторону водителя, в его сторону, а не в Прескотт. Единственной неизбирательной частью атаки была ракета, нацеленная на замурованное кирпичом окно, но это тоже можно было объяснить. Оглядываясь назад, Кавано понял, что взрывная сила ракеты была меньше нормальной. Ущерб, нанесенный зданию, должен был быть гораздо более значительным. Сила снаряда была уменьшена в надежде, что он оглушит, а не убьет.
  
  "Конечно." Обрадовавшись движению транспорта сквозь дождь, Кавано свернул со складов и добрался до ветхих домов возле шоссе. «Они замаскировались под наркоманов, слившись с окружающей средой, надеясь застать вас врасплох. Когда я появился, они поняли, что ситуация вот-вот изменится, и быстро скорректировали свое расписание, нападая прежде, чем они были готовы».
  
  Впереди сирены стали громче.
  
  «Воспользуйтесь моим мобильным телефоном», - повторил Кавано. «Нажмите цифры, которые я вам дал».
  
  Прескотт наконец это сделал. «Вот. Звонит на другом конце провода».
  
  Когда Кавано отпустил правую руку от руля и взял телефон, он решил проверить Прескотта, сказав: «Эти сирены. Разве вы не хотите, чтобы я пошел в полицию?»
  
  «Нет, - сказал Прескотт.
  
  "Почему нет?"
  
  «Никакой полиции», - подчеркнул Прескотт.
  
  Прежде чем Кавано смог задать ему дальнейший вопрос, он услышал, как Дункан произнес: «Global Protective Services».
  
  «Это Кавано. Я в красном состоянии».
  
  Кавано представил Дункана, сидящего прямо как шомпол.
  
  Ветер и рев сломанного глушителя не позволили Кавано услышать то, что Дункан сказал дальше: «Передатчик местоположения в вашем Тельце не работает. Я не могу найти вас на экране».
  
  «Taurus - это история. Мы с Прескоттом находимся в украденной машине». Управляя автомобилем левой рукой, Кавано сильнее прижал сотовый телефон к уху.
  
  «Дай мне свое местоположение».
  
  «Я собираюсь использовать шифрование голоса». Кавано нажал кнопку внизу телефона, которая активировала скремблер. Если бы у людей в преследующих машинах были сканеры сотовых телефонов, они бы не смогли подслушать. «Я все еще в Ньюарке», - продолжил он. «Направляюсь от реки. Я вижу впереди много машин, но не могу определить шоссе».
  
  "Сколько нападавших?" От напряжения голос Дункана звучал напряженно.
  
  «Может, восемь».
  
  "Они в погоне?"
  
  «Я не уверен. Я мог бы…» Проезжая мимо более мрачных домов к шоссе, Кавано снова посмотрел в зеркало заднего вида. Он собирался закончить фразу словами «потерял их», когда две машины вылетели за мрачный угол и помчались в его направлении. «Да», - сказал он. «Они в погоне».
  
  Кавано добрался до пандуса и увидел знак. «Я направляюсь на север по двадцать одному маршруту». Он увидел еще один знак. "Шоссе Ме Картера".
  
  «Если вы покидаете реку и двигаетесь на север по Двадцать один», - представил Кавано, что Дункан просматривает карту на экране компьютера, - продолжайте движение в том же направлении. Примерно через десять миль вы пересечетесь с Маршрутом №3. Направляйтесь на восток , затем на север, на Семнадцать. Сможете ли вы добраться до Тетерборо? "
  
  Дункан имел в виду аэропорт Тетерборо, четвертый по значимости аэропорт в районе Нью-Йорка после Кеннеди, Ла Гуардиа и Ньюарк Интернэшнл. Расположенный там, где сходятся маршруты 17 и 46 возле межштатной автомагистрали 80 в Нью-Джерси, Тетерборо находился в двенадцати милях от центра Манхэттена через мост Джорджа Вашингтона. Она была обозначена как «вспомогательная» взлетно-посадочная полоса, что означало, что ее использовали корпоративные, чартерные и частные самолеты, снимая нагрузку с более крупных аэропортов и крупных пассажирских перевозчиков, которые они обслуживали. Поскольку многие клиенты Global Protective Services были руководителями корпораций, у агентства был офис и вертолет в аэропорту, хотя на них были логотипы Atlas Avionics, дочерней компании Protective Services.
  
  «Я сейчас в офисе Тетерборо». Голос Дункана затрещал от помех бури. «Мы делаем передачу». Перевод: после того, как он был защищен во время пребывания на Манхэттене, клиента переводили из бронированного автомобиля в корпоративный самолет клиента, где взяли на себя агенты, не связанные с защитными службами.
  
  Когда самолет оторвался от земли, задание было выполнено. "Вы можете добраться сюда?"
  
  "Я бы лучше." Кавано изучил указатель уровня топлива, который упал с трех четвертей до половины, показывая, сколько газа он теряет из пулевых отверстий в баке.
  
  «Перезвоните через десять минут», - сказал Дункан. «К тому времени у меня будут подробности о свидании».
  
  Кавано прервал передачу и положил телефон рядом с 45-м на сиденье. Он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как две преследующиеся машины выезжают на шоссе. Из-за шторма у большинства машин были включены фары, но эти машины оставались темными, когда проезжали мимо пробок.
  
  Сирены отступили вдаль.
  
  «Прескотт, ты не ответил на мой вопрос». Кавано вытер дождь с лица и сосредоточился, чтобы проехать мимо грузовика. "Почему ты не хочешь, чтобы я пошел в полицию?"
  
  «Они не будут знать, что с нами делать. Пистолеты. Украденная машина. Господи». Лицо Прескотта немного потеряло отечность, напряжение уменьшилось. «Они будут допрашивать нас на улице. Они будут допрашивать нас на станции. Когда они, наконец, отпустят меня, люди, которые хотят меня, будут иметь время снова подготовиться».
  
  "Правда." Кавано стер с лица еще больше дождя. «Но у меня такое чувство, что у вас есть еще одна причина не идти в полицию».
  
  «По той же причине, по которой я не пошел бы в Управление по борьбе с наркотиками. Я не доверяю никаким отношениям с правительством».
  
  «Управление по борьбе с наркотиками? При чем они тут…» Кавано внезапно почувствовал тошноту, что Прескотт все-таки может быть чудовищем.
  
  «Люди, преследующие нас, работают на Хесуса Эскобара». Страх сделал лицо Прескотта цветом его грязной белой рубашки.
  
  Кавано почувствовал себя еще хуже: Хесус Эскобар был одним из крупнейших наркобаронов Южной Америки. Он еще раз взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что машины, преследующие его, приближаются. «Вы обещали мне, что это не имеет ничего общего с наркотиками. Я не защищаю наркодилеров!»
  
  «Я сказал вам, что не торговал наркотиками. Это правда. Но я не говорил, что это не имеет ничего общего с наркотиками».
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  "Вы когда-нибудь слышали о DP Bio Lab?"
  
  "Нет." Его шины брызнули водяным туманом от тротуара, когда Кавано промчался мимо другого грузовика.
  
  «DP означает Дэниела Прескотта. Это мой - сложный исследовательский центр в области биотехнологий». Зрачки глаз Прескотта расширились от страха, когда он сквозь дождь смотрел на две преследующиеся машины. «Если вы уже слышали о DP Bio Lab, я был обеспокоен. Большая часть моей работы для правительства.»
  
  Кавано внезапно почувствовал беспокойство по поводу того, что он собирался услышать.
  
  «В рамках последней кампании по борьбе с наркотиками меня наняли для исследования частей мозга, связанных с зависимостью». Эмоции заставили Прескотта быстро заговорить. «Зависимость чрезвычайно сложна. Неясно, становятся ли некоторые люди зависимыми по психологическим или физическим причинам». Прескотт заговорил быстрее. «Разные личности становятся зависимыми от разных эффектов. Пассивные люди предпочитают депрессанты. Активные типы жаждут стимуляторов. Иногда бывает наоборот».
  
  Машины преследования теперь были в ста ярдах от ржавого седана.
  
  «Идея заключалась в том, - сказал Прескотт, - если я смогу найти общий знаменатель, физический триггер, общий для всех из них, например, в коре головного мозга или гипоталамусе, мог бы быть способ остановить этот триггер. . Зависимости не было бы ».
  
  Машины преследования были теперь достаточно близко, чтобы в зеркало заднего вида Кавано мог видеть по четыре человека в каждой. У одного водителя были усы. Другой побрил голову. В их глазах была решимость охотников за людьми.
  
  "И ты нашел это - спусковой крючок зависимости?"
  
  "Нет."
  
  Кавано пытался предугадать, как боевики справятся с этим. «Им нужен Прескотт живым», - подумал он. В меня стрелять не будут. Не ехать так быстро. Они не хотят стать причиной несчастного случая, в котором погибнет Прескотт. Их единственный выбор - заставить меня сойти с дороги. «Я не нашел триггера, который можно было бы отключить для предотвращения зависимости», - сказал Прескотт. «Вместо этого я обнаружил, да поможет мне Бог, простое в производстве химическое вещество, которое может мгновенно вызвать привыкание. Само по себе. Оно дешевое в производстве. Оно не требует сложного оборудования. И в производственном процессе нет токсичных веществ. побочные эффекты или вызвать взрывы и пожары, как некоторые запрещенные наркотики ".
  
  Кавано снова посмотрел в зеркало заднего вида. Мчась под дождем, машины преследования отстали от седана всего на двадцать ярдов.
  
  «Как только я сообщил о своих выводах, - сказал Прескотт, - агентство, в котором я работал, настолько встревожилось, что прекратили исследовательскую программу».
  
  Одна из машин встала позади седана, а другая подъехала слева от Кавано. «Они попытаются загнать нас в ловушку и столкнуть с дороги», - подумал Кавано.
  
  «Внезапно появилось Управление по борьбе с наркотиками и конфисковало мои исследования», - сказал Прескотт. «Они поклялись хранить в секрете моих лаборантов и меня. Это не значит, что мои лаборанты представляют угрозу безопасности. Я единственный, кто знает формулу».
  
  Кавано изучил движение впереди и быстро принял решение. Голос Прескотта дрожал. Его слова хлынули наружу. «Но у Эскобара должен быть информатор в DEA. Мои исследования там так хорошо охраняются, что даже люди Эскобара не могут его нарушить. Остается я. Они хотят схватить меня и заставить меня рассказать им формулу».
  
  «Ради бога, почему DEA не попыталось защитить вас?» «Они сделали. Но люди Эскобара все равно попытались схватить меня. Я думаю, что кто-то из Управления по борьбе с наркотиками работает на него и сказал ему, где я. Команда, охранявшая меня, подверглась нападению. Я едва избежал попытки похищения. в замешательстве и ускользнул, сумев добраться до склада ».
  
  «Который вы бы установили раньше. На всякий случай», - сказал Кавано.
  
  «Но я не мог оставаться там вечно. У меня закончилась еда. Я хотел, чтобы люди поговорили. Я устал бояться».
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы это исправить». Кавано опустил окно. Помимо дождя, он услышал, как рядом с ним подъезжает машина. "Вы знаете, как заряжать пистолет?"
  
  "Нет."
  
  «Это цифра», - подумал Кавано. Он собирался отдать Прескотту один из запасных магазинов «Зиг» и попросить его перезарядить оружие. Теперь некогда было объяснять, что делать. Кавано должен был полагаться на Прескотта.45.
  
  Автомобиль слева от Кавано догнал седан и ударился о его бок.
  
  «Убедитесь, что ваш ремень безопасности затянут», - быстро сказал Кавано.
  
  Автомобиль снова ударил в сторону водителя. Кавано услышал, как рушится металл. Сосредоточившись на управлении своим рулевым управлением левой рукой, он использовал правую руку, чтобы подобрать 45. «Этот пистолет должен работать лучше».
  
  Он переложил 45-й калибр в левую руку и теперь управлял рулевым колесом правой.
  
  Автомобиль слева в третий раз ударил Кавано в бок, пытаясь столкнуть его с обочиной шоссе.
  
  Почувствовав дрожь от удара, Кавано снял предохранитель взведенного курка.
  
  13
  
  При одинаковой массе две машины могут довольно долго биться друг о друга, и, если водители обладают навыками, ни одна из машин не будет вынуждена съехать с дороги. Проблема в том, что машина, врезавшаяся в ржавый седан Кавано, была больше и тяжелее. Законы физики были в его пользу. В конце концов, его вес толкнет седан Ка-вано в плечо.
  
  Он мог застрелить водителя, но когда атакующая машина вышла из-под контроля, был слишком большой риск, что она ударит машины позади нее и убьет их пассажиров. Более того, пули могли пройти через водителя и направиться к машинам на противоположной стороне шоссе, возможно, убив кого-то там.
  
  Но был и другой способ использовать патроны 45.
  
  «Прескотт, закрой уши руками».
  
  В ушах Кавано непрерывно звенело с тех пор, как он начал стрелять. Теперь он приготовился к тому, что они причинят еще больше боли.
  
  Сильно нажав на педаль газа, он рванул вперед. Рядом с двигателем атакующей машины он вытолкнул пистолет 45-го калибра в окно, нацелился на передний капот и выстрелил семь раз, опустошив пистолет так быстро, как только смог нажать на курок. Под капотом распался вентилятор. Радиатор взорвался. Масло и угольная пыль вылетали из двигателя, выбиваясь из отверстий, сделанных его пулями в капоте двигателя. Пар из радиатора вырывался из передней части машины.
  
  Затвор наверху 45-го остался назад, что указывало на то, что пистолет был пуст. Сразу же Кавано убрал оружие обратно в седан, чтобы боевики знали, что стрельба окончена, и чтобы они не открыли ответный огонь. На самом деле у них было много поводов для беспокойства, не нарушая приказов Эскобара и не подвергая опасности жизнь Прескотта, стреляя в водителя машины, в которой находился Прескотт. Мощность 45-го калибра повредила двигатель настолько, что атакующая машина быстро потеряла скорость. Падая назад, окутанный еще большим количеством масляных паров и пара, искалеченный автомобиль наклонился к левому плечу.
  
  Автомобиль позади Кавано попытался компенсировать это, разогнавшись до него и ударившись о задний бампер седана. Помимо того, что седан содрогнулся, это никак не повлияло на способность Кавано управлять автомобилем. Хотя эта тактика выглядела драматично, она мало что дала. Когда преследующая машина ударилась о бампер Кавано во второй раз, все, что ему нужно было сделать, это немного прикоснуться к педали тормоза, и машина позади него вынуждена была лишь толкать его. То, что атакующий водитель думал, что таран сработает, сказал Кавано, что его противник не имеет большого опыта в автомобильных боях.
  
  В автомобильной драке был всего один результативный маневр. Но сначала Кавано должен был занять позицию. Он неожиданно свернул на правое плечо и нажал на тормоза, приложив большую часть, но не всю их силу. Он мог определить, какое усилие он прилагал, по скорости тормозных импульсов на педали. Давление в девяносто восемь процентов давало ему тормозную способность, в то же время позволяя ему продолжать контролировать рулевое управление. Сто процентов означало бы, что быстро ускоряющиеся импульсы внезапно прекратились, а тормоза заблокировались, превратив седан в чуть больше пары тонн скользящего металла.
  
  Он отстал от преследующей машины, отпустил тормоза и оказался позади нее, все еще находясь на обочине шоссе. Нацеливаясь на левое переднее крыло, он постучал по правому заднему крылу противоположной машины, используя так называемую технику точной иммобилизации. Маневр PIT практически не требовал силы, только поцелуй левого переднего крыла.
  
  И снова физика взяла верх. Противодействующий автомобиль развернулся на 180 градусов, задняя часть вперед, пораженные пассажиры смотрели назад на Кавано, лицом к лицу с ним. При этом машина сместилась вбок вправо, повернувшись на обочину шоссе. Но, продолжая вращаться, он сдвинулся так далеко вправо, что врезался в преграду на обочине шоссе. Тем временем Кавано выехал на шоссе и помчался вперед.
  
  «Прескотт, посмотри назад. Есть ли другие машины, которые съезжают с дороги? Какие-нибудь аварии?»
  
  Прескотт в изумлении оглянулся. «Нет. Боже мой, некоторые машины скользят, но они держат дорогу. Никаких других аварий. Не могу поверить, что ты это сделал. Ты утащил нас от них».
  
  «Нет, - сказал Кавано.
  
  "Но-"
  
  «Маневр PIT почти не повреждает другую машину», - сказал Кавано.
  
  "Что?"
  
  «Если эта машина не сломает что-нибудь, когда ее сторона ударится о преграду, эти люди скоро снова пойдут за нами». Кавано посмотрел на индикатор уровня топлива на приборной панели. Стрелка показывала четверть. «К тому же у нас слишком много пулевых отверстий в бензобаке. Скоро мы будем пустыми».
  
  Вдалеке завыла новая группа сирен.
  
  Кавано посмотрел в зеркало заднего вида: никаких следов второй машины, выезжающей на шоссе. Он выглянул вперед сквозь дождь и увидел съезд. Он прошел достаточно далеко по шоссе, чтобы люди в машине позади него могли не заметить выезжающий ржавый седан. По крайней мере, он так надеялся.
  
  Сирены завыли громче.
  
  «Пора менять план». Кавано свернул на съезд, спустился вниз, увидел слева торговый центр и направился к его переполненной парковке. Люди в других машинах уставились на разбитую переднюю часть машины Кавано.
  
  «Прескотт, используй рукав рубашки. Сотри все, к чему ты прикасалась. Смазать отпечатки пальцев».
  
  Рассчитывая, что дождь скроет его движения, Кавано вошел на просторную парковку, но все места в выбранном им ряду были заняты. Выругавшись, он направился через лужи к следующему ряду, где все места также были заняты.
  
  «Конечно, - подумал он. Дождливый воскресный день. Как люди проводят время? Они идут в торговый центр.
  
  Кавано пробовал и следующий ряд, и следующий, и следующий. Все были заполнены машинами.
  
  Вдалеке послышались сирены, предположительно у машины, у которой Кавано отключил двигатель.
  
  Черная машина внезапно въехала в ряд, по которому ехал Кавано, и помчалась к нему. Сквозь хлопающие дворники машины трое пассажиров и водитель-скинхед впились в него взглядом.
  
  Кавано затормозил, включил задний ход и начал пятиться, но не раньше, чем человек с пассажирской стороны опустил окно и высунулся в дождь, нацелив на него пистолет с глушителем. Кавано не слышал выстрела, но слышал, как пуля ударилась о радиатор.
  
  Из прокола поднялся пар. Whump. Вторая пуля попала в радиатор. Штурмовая группа узнала, как Кавано вывел из строя первую машину, выстрелив из калибра 45-го калибра по двигателю и радиатору. Пистолет, которым пользовался пассажир, был недостаточно большим, чтобы соответствовать калибру 45-го калибра. Это не повредило бы двигатель так сильно, но с радиатором определенно испортило бы.
  
  Быстро отступив, Кавано повернул руль, повернув седан на 180 градусов. В ограниченном пространстве, на мокром асфальте, он не мог выполнить полувращение назад так аккуратно, как он был способен. Его правое переднее крыло скользнуло по заднему фонарю припаркованного фургона, и седан содрогнулся. Тем не менее, в спешке он поправил рулевое управление и теперь смотрел на торговый центр, а не на преследующую машину. Он нажал на рычаг переключения передач вперед и помчался по ряду.
  
  Но когда дождь заглушил пар из радиатора, Кавано почувствовал, как у него заболела грудь, когда женщина с зонтиком вышла из машины. Она прошла половину открытого пространства и застыла при виде машины Кавано, летящей к ней.
  
  14
  
  Никогда не смотри на то, чего пытаешься избежать. Всегда смотрите туда, куда вы хотите, чтобы машина ехала. Инструкторы Кавано внедрили в него это правило на гоночной трассе Билла Скотта в Западной Вирджинии, куда Global Protective Services и различные спецслужбы отправляли своих операторов для обучения уклончивому вождению.
  
  «Почему во многих авариях машины попадают прямо сбоку или спереди, как будто не было никакой попытки уклониться от них?» - потребовал Дункан с пассажирского сиденья.
  
  Кавано не смог ответить, слишком занятый поворотом на скорости 120 миль в час.
  
  «Почему получается, что если водитель врезается в кусок льда и вылетает с дороги, единственный телефонный столб на сотню ярдов или единственное дерево в поле - это то, на что этот водитель врезается в квадрат?»
  
  И снова Кавано не смог ответить, он был слишком занят, ощущая гул и пульс шин своей машины, зная, что если гудение станет еще выше, если пульс станет быстрее, его шины потеряют сцепление с поворотом, и он Слетел бы с дорожки.
  
  Дункан ответил за него. "Потому что водитель смотрит на машину, которая поворачивает перед ним, или водитель смотрит на телефонный столб на обочине дороги, или водитель смотрит на дерево посреди поля, и хотя водитель хочет избегайте их, он бьет проклятые вещи. Почему он бьет их? "
  
  «Потому что он смотрит на них», - наконец сумел ответить Кавано, выскочив из-под кривой.
  
  «Да. Вы держите курс на то, куда ведут вас ваши глаза. Если вы посмотрите на то, чего пытаетесь избежать, вы пойдете в том же направлении».
  
  Внезапно большая картонная коробка пролетела через дорогу перед Кавано. Пораженный, он посмотрел на нее и почти направился к ней. Бросив взгляд, он снова посмотрел вперед и сумел остаться на трассе. Его мчащаяся машина лишь слегка изменила направление, когда он проезжал мимо того места, где коробка влетела в канаву. Он подумал, что увидел на коробке веревку.
  
  «Кто-то спрятался на обочине дороги и перевернул эту коробку?» Кавано бросился на другой поворот.
  
  «Восемьдесят процентов начинающих студентов видят этот ящик и следуют за ним в канаву», - ответил Дункан. "Так какой урок?"
  
  «Смотри туда, куда ты хочешь пойти, а не на то, что ты боишься ударить».
  
  "Да!"
  
  Теперь Кавано смотрел мимо парализованной женщины на дождь, плещущий лужу за ее пределами.
  
  Не двигайтесь, леди.
  
  Кавано нажал на тормоза, чувствуя их пульсации через педаль, оценивая их возрастающую частоту. По его оценке, тормозная сила составляла 98 процентов, но он держал ногу устойчиво. Еще больше давления, и тормоза заблокируются, и он не сможет контролировать направление седана. Но пока тормоза не были заблокированы, он мог управлять автомобилем, снижая скорость.
  
  Он был так близко к парализованной женщине, что увидел, насколько огромными стали ее зрачки, когда он повернул руль вправо.
  
  Нет! Не смотри на нее! Посмотри на дождь в луже за ее пределами!
  
  Кавано почувствовал, что машина может выскользнуть из-под контроля по мокрому асфальту. Седан сразу же сместился вправо так, как он хотел. Продолжая смотреть туда, куда он хотел пойти, в сторону лужи, он повернул руль влево, огибая женщину, чувствуя, как ее зонт пролетел мимо него, когда его машина добралась до лужи, и он отпустил тормоз.
  
  На мгновение с замиранием сердца, когда Кавано резко взглянул в зеркало заднего вида, он испугался, что преследующая машина ударит ее, но близкий промах сломал паралич женщины. Она помчалась к машинам у обочины как раз перед тем, как черная машина промчалась мимо нее, брызнув водой из лужи, заливая ее.
  
  Опасаясь других пешеходов, которые могут внезапно появиться, Кавано мчался по ряду, направляясь к торговому центру. Он свернул налево, к одному из входов в торговый центр, где группа стеклянных дверей манила на сторону Прескотта от машины.
  
  «Прескотт, открой свою дверь! Мы спасаемся!»
  
  "Но-"
  
  "Сделай это!" Кавано резко остановился перед дверью. Он схватил Sig и 45. "Теперь!"
  
  Позади него он услышал приближающуюся черную машину, когда они с Прескоттом въехали в торговый центр.
  
  15
  
  Место было два уровня выше, место было теплым, сухим и ярким, заполненным покупателями, шумным от разговоров, но все, на что Кавано обратил внимание, это магазин электроники, расположенный сразу слева от него.
  
  "Там!" - сказал он Прескотту.
  
  Кавано знал, что черная машина остановится у ржавого седана. Трое пассажиров ворвались в торговый центр. Водитель оставался с машиной и использовал свой мобильный телефон, чтобы поддерживать связь с боевиками, когда они пытались найти, куда ушли Кавано и Прескотт. Таким образом, водитель мог бы быть предупрежден о скорости в другую часть торгового центра, если Кавано и Прескотт попытались бы выйти через другие двери.
  
  Подгоняя Прескотта к магазину электроники, Кавано сунул ему за пояс калибр 45-го калибра. В отчаянии скрыться из виду до того, как боевики ворвались в торговый центр, он прижал Зиг близко к себе, пряча его. Он вытащил пустой магазин, положил его в карман, сунул новый из мешочка на левой стороне пояса и нажал на рычаг, который позволил затвору наверху щелкнуть вперед, давая заряд. Двигаясь, он делал все это не задумываясь, с уверенностью, исходящей от сотен тренировочных упражнений.
  
  Молодой продавец в магазине электроники выглядел озадаченным поспешностью, с которой вошли Кавано и Прескотт, с которых капала вода. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  Держа «Зиг» под курткой, Кавано потащил Прескотта мимо клерка, мимо ярко освещенных рядов телевизоров, видеомагнитофонов и DVD-плееров. «То, что мы ищем, находится в задней части магазина».
  
  Клерк поспешил за ним. «Если вы покажете мне, что это такое, я буду рад помочь».
  
  "Большой." Кавано и Прескотт протискивались мимо клиентов, приближаясь к стойке в тылу.
  
  У стойки была дверь слева. Кавано подтолкнул Прескотта к стойке и открыл дверь.
  
  "Сэр!" - сказал клерк. "Покупатели не допускаются в складское помещение!"
  
  «Но это то, что мы ищем». Затащив Прескотта в кладовую, Кавано закрыл дверь и запер ее.
  
  "Сэр!" - возразил приглушенный голос.
  
  Кавано повернулся к слабо освещенным полкам, заполненным коробками с VHS и DVD-плеерами. «Пойдем, Прескотт».
  
  Услышав, как вращается ручка, а затем кто-то стучит в дверь, Кавано направился к металлической двери на противоположной стене. Он увидел внешнюю сторону той двери, когда остановился у входа в торговый центр. Он знал, что закон требует, чтобы входные двери в коммерческих учреждениях имели замки, которые можно было бы легко открыть, чтобы люди не оказались в ловушке в случае пожара. Дверь запиралась простым ригелем.
  
  Он повернул ручку замка.
  
  Пока боевики обыскивали торговый центр, Кавано и Прескотт выскочили под дождь. Как и ожидал Кавано, у обочины черный автомобиль с работающим двигателем был припаркован позади ржавого седана. Водитель-скинхед уставился на стеклянную дверь, через которую поспешили его товарищи, как и ожидал Кавано.
  
  К тому времени, как водитель заметил движение рядом с собой, Кавано, пригнувшись, побежал сквозь мрак. Используя ржавый седан и пар от него, чтобы скрыть свое приближение, он вытащил пистолет 45-го калибра, который теперь был ему полезен только как тупой предмет, который он мог позволить себе рискнуть повредить, и ударил его стволом в пассажирское окно машины. Бусы из безопасного стекла разорвались внутрь над испуганным скинхедом, когда Кавано направил на него свой Зиг и увидел, что рядом с ним на сиденье лежат сотовый телефон и пистолет мужчины, а также зажигалка Zippo и пачка сигарет. Мотор продолжал работать.
  
  "Из!" Кавано сказал ему.
  
  Держа руки в перчатках на руле, испуганный скинхед взглянул на пистолет на сиденье.
  
  "Из!" - крикнул Кавано.
  
  В ужасе скинхед продолжал смотреть на пистолет на сиденье.
  
  Кавано нажал на курок «Зигза» и проделал дыру в потолке.
  
  Вздрогнув, скинхед поспешил из машины.
  
  "Запустить!" Кавано выстрелил выше голой головы водителя, заставив его ускориться под дождем, когда он направился вдоль боковой части торгового центра.
  
  "Прескотт, садись!"
  
  Когда Прескотт повиновался, Кавано подбежал к открытой водительской двери, но, прежде чем сесть в машину, схватил с сиденья прикуриватель.
  
  Он зажег его и бросил под заднюю часть седана, где зажигалка была защищена от дождя и где скопился бензин из перфорированного топливного бака. Сразу же пар вспыхнул пламенем, распространившимся по днищу седана. Он поспешил в черную машину, включил передачу и умчался.
  
  Глядя в зеркало заднего вида, он увидел, как ржавый седан взлетел, когда его бензобак, заполненный в основном парами, взорвался. Он не взорвался, вопреки распространенному мнению. Никакого огромного огненного шара. Никакого рева, как будто взорвали тонны тротила. Просто шлепок и энергичный всплеск пламени. Фактически, если бы в бензобаке было в основном топливо, кислорода не хватило бы для его взрыва. Машина горела бы только снаружи.
  
  Бросив последний взгляд в зеркало заднего вида, Кавано увидел трех разъяренных мужчин, выбегающих из торгового центра. Ему показалось, что они, как и скинхед-водитель, в перчатках. Затем он вышел на улицу за парковкой и больше не мог их видеть.
  
  Он помчался к пандусу, который вел обратно к шоссе. Иметь машину с неповрежденным лобовым стеклом и двумя работающими дворниками было роскошью.
  
  Пышная грудь Прескотта вздрогнула. Он зажал ее руками.
  
  "С тобой все впорядке?" Кавано выехал на шоссе, оставаясь в правой полосе, пытаясь слиться с движением. "У вас не сердечный приступ, не так ли?"
  
  "Нет. Просто не могу избавиться от моего… Запыхавшись".
  
  «Не в состоянии», - сказал Кавано. «Ты должен лучше заботиться о себе». Чтобы успокоить Прескотта, Кавано побудил его представить сценарий будущего, в котором он был бы в безопасности. «После того, как мы заставим вас исчезнуть, у вас будет много шансов немного потренироваться».
  
  «Упражнение. Даже это было бы хорошо».
  
  Вдалеке завыла еще одна группа сирен. Хотя Кавано хотел добраться до аэропорта Тетерборо как можно быстрее, он держал скорость ниже предела, чтобы не привлекать внимания.
  
  «Хорошо быть где-нибудь сухим». Кавано снова пытался успокоить Прескотта.
  
  "И теплый".
  
  "Да." Мокрая одежда Кавано касалась его кожи. Водитель оставил включенным обогреватель машины. Кавано почувствовал, как воздух окутывает его.
  
  Прескотт вздрогнул.
  
  «Включите обогреватель», - сказал Кавано. «Отрегулируйте воздуходувку как можно выше».
  
  Дрожащими руками Прескотт возился с элементами управления на приборной панели. "Вы подожгли машину, чтобы отвлечься?"
  
  «Частично. Полиции придется тратить время, пока они разбираются с пожаром и пытаются выяснить, что произошло».
  
  «Вы сказали« частично ». "Пухлый лоб Прескотта наморщился. "У тебя была другая причина?"
  
  «Наши отпечатки пальцев». Кавано снова посмотрел в зеркало заднего вида. «Изначально я планировал бросить машину на стоянке. Некоторое время это не было бы замечено. У нас была возможность стереть наши отпечатки, прежде чем мы убежали из этого района и позвали на помощь. Но потом другой автомобиль появился Anda € | Таким образом, с огнем, мы не должны беспокоиться о наших принтов Поверьте, полиция. бы у запыленных для них, и они бы были в состоянии идентифицировать нас не очень хорошая идея. когда ты хочешь исчезнуть, а я хочу остаться невидимым ». "Кавано". "Какие?"
  
  «Я не знаю твоего имени».
  
  «У меня его нет. Кавано - единственное имя, которое я использую. Рабочее имя. Я никогда не назову свое настоящее имя. Это поставит под угрозу людей, которых я защищаю».
  
  "Псевдоним?"
  
  "Вы знаете какой-нибудь торговый жаргон?" Облегченный тем, что дыхание Прескотта стало менее возбужденным, Кавано не прочь отвлечь его, отвечая на безобидные вопросы. «Один из способов оппонента добраться до клиента - узнать личности защитника клиента».
  
  "Что бы это дало ?"
  
  «Противник может узнать, где живут защитники, есть ли у них родственники и так далее. Видите ответственность?»
  
  Широкий подбородок Прескотта дрогнул, когда он кивнул. «Противник может убить телохранителей там, где они живут, когда они не при исполнении служебных обязанностей, когда они не так настороже».
  
  «И новая команда, которую нанимает клиент, не будет в курсе, как поддерживать свою безопасность. Клиент становится жизнеспособной целью», - сказал Кавано.
  
  Прескотт снова кивнул. «Или противник похищает родственников телохранителей и оказывает давление на телохранителей, чтобы снизить безопасность клиента».
  
  «Вы быстро поймете. Людям, близким мне, нельзя угрожать, если плохие парни не знают, кто такие близкие мне люди. Потому что плохие парни не знают, кто я», - сказал Кавано.
  
  "У тебя есть семья?"
  
  «Нет», - солгал Кавано. «Вы упомянули« телохранителей ». Я не такой ".
  
  "Тогда…?"
  
  «Технический термин - защитное средство».
  
  "В чем разница?"
  
  «Телохранители - головорезы. Это то, что используют мафиози. Грубые мускулы».
  
  «Но то, что вы делаете, как вы доказали, требует сложных талантов. Спасибо. То, через что вы прошли, чтобы спасти меня, - это самое смелое, что я когда-либо видел».
  
  «Нет, - сказал Кавано. «Не храбрый».
  
  «Я не могу придумать, как это еще назвать».
  
  "Условный".
  
  Между ними зажужжал сотовый телефон скинхеда.
  
  16
  
  Прескотт вздрогнул.
  
  Телефон снова зажужжал.
  
  «Нажмите кнопку ответа», - сказал Кавано. «Тогда отдай это мне».
  
  Прескотт повиновался.
  
  Мастерски управляя левой рукой, Кавано прижал телефон к правому уху. «Пицца Хат».
  
  «Симпатично», - сказал голос, похожий на наждачную бумагу.
  
  "Спасибо."
  
  «Только не про пиццерию. Я имел в виду поджечь твою машину и украсть нашу».
  
  «Я знаю, что вы имели в виду».
  
  Прескотт внимательно наблюдал, пытаясь понять, что слышит Кавано.
  
  «Это нас не остановит. Мы продолжим идти», - сказал голос. «Я ожидаю этого», - сказал Кавано в трубку. «Ты не полицейский. Ты бы вызвал подкрепление. Вместо этого ты держался подальше от полицейских машин. Ты должен быть частной охраной. Сдавайся. Ты выходишь из своей лиги».
  
  «Боже, я думал, что пока неплохо справляюсь». "Прескотт сказал вам, с кем вы имеете дело?" «У него не было времени мне что-то сказать», - солгал Кавано. Передача была слабой. От выстрелов у него в ушах так звенело, что ему пришлось сильнее прижать телефон к уху, чтобы он мог различить, что голос сказал дальше.
  
  «Если ты ничего не знаешь, мы можем немного расслабиться. Дай его нам, и мы тебя отпустим».
  
  «Скажи это еще раз, на этот раз так, как будто ты серьезно». Голос звучал устало. «Ты был бы мертв сейчас, если бы не был рядом с Прескоттом. Наверное, это единственный раз, когда парень, которого мы преследовали, был щитом для своего телохранителя». "Защитник". "Какие?"
  
  «Я не телохранитель».
  
  "Что бы ни." Голос стал резче. «В следующий раз, когда я увижу тебя, тебе лучше помолиться, чтобы ты был рядом с Прескоттом. В противном случае я проткну тебе голову. Это звучит так, как будто я серьезно?» «Это причина, по которой вы звонили? Для дешевых угроз?» Голос замолчал.
  
  Кавано внезапно понял, что происходит. "Много сыра, да?" "Какие?"
  
  «Ваша пицца будет готова через пятнадцать минут». Кавано рискнул оторвать взгляд от дороги на время, достаточное для того, чтобы нажать кнопку отключения.
  
  Мимо него проехал пикап, нагруженный хламом. Он опустил окно и бросил телефон в кузов грузовика.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Прескотт.
  
  «Люди Эскобара звонили не просто так. Они хотят убедиться, что мы с телефоном».
  
  "Но почему ..."
  
  «В телефоне должен быть какой-то датчик местоположения. Они будут следовать за ним, надеясь, что он приведет их к нам. Теперь он никуда их не приведет. Насколько я знаю, в этой машине также есть датчик местоположения, но прямо сейчас , я ничего не могу с этим поделать ".
  
  "Почему ты не убил водителя этой машины?" - спросил Прескотт.
  
  "Какие?" Кавано нахмурился при неожиданном вопросе.
  
  «Вернувшись в торговый центр, вы рискнули, когда сказали ему бежать. Он мог потянуться за своим оружием», - сказал Прескотт.
  
  «Мертвец в машине замедлил бы нас. Мне пришлось бы вытащить его из-за руля. Другие люди могли найти нас, прежде чем мы смогли уехать».
  
  "Вы бы убили его, если бы он не был в машине?" - спросил Прескотт.
  
  «Если бы он назвал мне причину. В противном случае… Я защитник, а не убийца».
  
  Дождь утих.
  
  Кавано достал телефон из куртки и нажал кнопку вызова.
  
  «Глобальные службы защиты». Голос Дункана был напряженным.
  
  Телефон оставался в режиме скремблера. «Мне пришлось сменить машину. Мы в черном Понтиаке».
  
  «Сможете ли вы добраться до гостиницы« Холидей Инн »рядом с аэропортом? Я здесь с некоторыми из ваших друзей».
  
  «Хорошо», - сказал Кавано. «Я всегда могу использовать друзей».
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Предотвращение угрозы
  
  
  
  1
  
  Дождь перешел в морось к тому времени, когда Кавано, следуя инструкциям Дункана, добрался до гостиницы «Холидей Инн» на шоссе 17, в полумиле от аэропорта Тетерборо. Дункан ждал под навесом у входа в мотель. На нем были плащ и шляпа. Его руки были в карманах пальто, в одном из которых, без сомнения, был пистолет. Его аккуратные усы подчеркивали сжатые губы. С его прямой военной позой и пристальным взглядом он излучал сосредоточенность, и Кавано был рад полагаться на него.
  
  В тот момент, когда Кавано въехал под навес и остановился рядом с Дунканом, позади них внезапно появился серый фургон.
  
  Прескотт вздрогнул. «Они поймали нас».
  
  «Нет, - сказал Кавано. "Все нормально."
  
  Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел двух знакомых ему мужчин и женщину, все в дождевиках, вышедших из фургона. Они держали руки под плащами, предположительно на оружии, пока они осматривали территорию вокруг себя, уделяя особое внимание шоссе за парковкой. Через пять секунд, когда все выглядело удовлетворительно, один из мужчин подошел к машине со стороны Кавано.
  
  С этим явным знаком Кавано нажал кнопку отпирания автомобиля.
  
  Мгновенно Дункан открыл пассажирскую дверь и заглянул внутрь. - Мистер Прескотт?
  
  Прескотт выглядел ошеломленным.
  
  «Я Дункан Вентворт. Global Protective Services. Мы говорили по телефону. Пойдемте со мной, пожалуйста».
  
  Прежде чем Прескотт, казалось, осознал это, Дункан вывел его из машины. Тем временем женщина и оставшийся мужчина встали по бокам от Прескотта, Дункан шел впереди, проводя его до фургона.
  
  Кавано вышел из машины.
  
  "Как дела?" Подстерегавший со стороны водителя аккуратный мужчина жевал жвачку.
  
  «Лучше, чем я был полчаса назад».
  
  «Теперь вы можете расслабиться. Оставьте шоу нам».
  
  «С нетерпением жду этого. В машине может быть датчик местоположения».
  
  «К тому времени, когда они его найдут, он будет далеко от аэропорта. Они никогда не заподозрят, как вы сбежали».
  
  «Пистолет на сиденье принадлежит штурмовой группе». Кавано вытащил из-за пояса патрон 45-го калибра. «Это принадлежит Прескотту. Я понятия не имею, где еще это было».
  
  Мужчина по имени Эдди кивнул. Правило заключалось в том, что никогда не хранилось оружие, история которого вам неизвестна. Если вас поймают с ним, баллистика может доказать, что это оружие использовалось в различных перестрелках. У полиции были бы все основания полагать, что вы причастны к ним.
  
  «Эти куски скоро разойдутся в канализации», - сказал Эдди.
  
  Удивленный каламбуром, Кавано отошел в сторону и позволил Эдди сесть за руль. «Все они были в перчатках».
  
  Эдди затянул свои перчатки. «Невозможно использовать отпечатки пальцев для их идентификации. Так что не имеет значения, сотру ли я ваши отпечатки».
  
  «Единственные места, которых мы коснулись, - это переднее сиденье».
  
  «Делает это проще. Чао».
  
  Когда черная машина выехала из навеса отеля под моросящий дождь, Кавано сел в фургон и закрыл люк.
  
  «Эй, Кавано». Водитель, латиноамериканец, включил передачу и выехал из гаража. Моросящий дождь шипел на крыше.
  
  «Привет, Роберто». Кавано знал человека с бородкой только по имени и решил, что это псевдоним. "Как тропические рыбы?"
  
  «Они съели друг друга. У меня хобби получше».
  
  "Какие?"
  
  «Модели самолетов. Такие с двигателем, чтобы самолеты действительно могли летать. Я собираюсь оснастить их, чтобы они устраивали воздушные бои, стреляли друг в друга и все такое».
  
  "Вещи?"
  
  «Вы знаете, крошечные ракеты. Может, они могут сбрасывать маленькие бомбы».
  
  Фургон был сконфигурирован так, что два ряда сидений были обращены друг к другу, со столом посередине. Кавано пристегнулся на заднем сиденье, рядом с Прескоттом и Дунканом, и посмотрел через стол на мужчину и женщину, которые сопровождали Прескотта в фургон. Их дождевики были сняты, и на поясах были видны кевларовые жилеты и пистолеты в кобуре.
  
  «Привет, Чад», - сказал он рыжеволосому мужчине лет тридцати пяти, у которого было такое же крепкое телосложение, как и у Кавано. Его имя тоже, вероятно, было псевдонимом.
  
  В некоторых сферах деятельности по обеспечению безопасности рыжие волосы Чада могли бы стать помехой, привлекая к нему внимание. Но в качестве защитного агента Чад часто использовал свой цвет волос в качестве приманки. Убийца или похититель, изучив цель достаточно долго, чтобы определить, что рыжеволосый мужчина был одним из защитников, обращали внимание на то, куда пошел Чад, предполагая, что Чад будет рядом со своим клиентом. Таким образом, Чад сделал вид, что защищает похожего клиента, в то время как настоящий клиент ускользнул под конвоем. Когда Чад хотел быть незаметным, он носил шляпу.
  
  «Я слышал, в тебя стреляли», - сказал Кавано.
  
  "Неа."
  
  «Хорошо. Я рад, что ты не пострадала».
  
  «Я не говорил, что не пострадал», - сказал Чад. «Я получил ножевое ранение».
  
  "Ой".
  
  «Могло быть и хуже. Это было мое левое плечо. Если бы это было плечо, которым я бился…»
  
  Кавано посмотрел на женщину рядом с Чадом. «Привет, Трейси».
  
  На ней была толстовка «Янкиз», а большую часть светлых волос она спрятала под бейсболкой «Янкиз». У нее была возможность по своему желанию выглядеть просто или великолепно, и если бы она была в ресторане Holiday Inn, если бы она накрасила губную помаду, сняла кепку, позволила своим длинным волосам болтаться и плотно натянула толстовку. , все в ресторане, включая четырехлетних детей, вспомнили бы ее после того, как она ушла.
  
  «Я слышал, что вы уволились», - сказал Кавано.
  
  «И отказаться от этих сказочных условий работы? Кроме того, когда я когда-нибудь увижу любовника, если бы я не работал с ним?» Она имела в виду Чада, но шутила. Защитникам, у которых были отношения, не разрешалось работать в одной команде. В экстренной ситуации они могут заботиться друг о друге, а не о клиенте. Но в многочисленных заданиях Чад и Трейси доказали, в чем заключаются их приоритеты.
  
  Фургон выехал на шоссе и направился в сторону аэропорта. Тем временем Дункан передал одеяла Прескотту и Кавано, а затем налил им дымящийся кофе в чашки из пенополистирола. «Скоро у нас будет для вас сухой комбинезон».
  
  Кавано почувствовал, как кофе согревает его живот. «Вы хорошо поработали, мистер Прескотт».
  
  «Мистер? Теперь вы называете меня мистером? С тех пор, как на складе было сказано:« Прескотт, сделай это »и« Прескотт, сделай это »», - нахмурился Дункан. "Есть проблема?"
  
  Пухлые глаза Прескотта сморщились. «Ни в коей мере. Этот человек спас мне жизнь. Я глубоко благодарен». С улыбкой Прескотт пожал Кавано руку.
  
  «У тебя холодная рука», - сказал Кавано.
  
  «Я просто собирался сказать тебе то же самое ».
  
  Кавано посмотрел на свои руки. Он понял, что им действительно холодно. Но не потому, что промок.
  
  «Начинается», - подумал он. Он обхватил руками теплую чашку из пенополистирола, но руки, которые, казалось, принадлежали кому-то другому, дрожали настолько, что часть кофе чуть не пролилась.
  
  «Ваш адреналин скоро пройдет, - сказал Дункан.
  
  «Это уже есть».
  
  "Вы хотите, чтобы Декседрин компенсировал это?"
  
  "Нет." Кавано убрал руки из чашки и сосредоточился, чтобы поддержать их. «Нет скорости».
  
  Кавано слишком хорошо знал, что центральная нервная система испытывает эффект подавления после того, как выброс адреналина позволил выполнять экстраординарные акты силы и выносливости. Он уже почувствовал тревожное желание зевнуть, которое не имело ничего общего с необходимостью сна, а во многом связано с неприятным снятием мышечного напряжения. Декседрин вернет его нервную систему к тому высокому уровню, на котором она работала, когда он спас Прескотта. Но он терпеть не мог полагаться на химические вещества и, как всегда, был полон решимости пройти через то, что сводилось к отмене адреналина, как можно более естественным образом. Ему не нравилось, когда клиент видел, как он это переживает: легкая шаткость, зевота. Всегда был шанс, что Прескотт неверно истолкует неизбежные последствия насильственных действий как симптом страха, точно так же, как ранее он хвалил Кавано за храбрость, а это достоинство Кавано отрицал.
  
  «Нет скорости», - повторил Кавано.
  
  2
  
  После того, как диспетчерская вышла по радио, вертолет Bell 206L-4 поднялся из аэропорта Тетерборо и направился на север вдоль реки Гудзон. Поскольку аэропорт был местом для корпоративных, чартерных и частных самолетов, не было необходимости проходить металлоискатели и аналогичные проверки безопасности, что облегчало команде возможность взять на борт свое оружие, на которое у них была лицензия. возят в нескольких состояниях.
  
  Подобно лодкам, автомобилям и огнестрельному оружию - и это лишь некоторые из важнейших элементов службы безопасности, - ни один вертолет не справлялся со всеми задачами. Скорость должна быть принята во внимание с учетом пассажировместимости, грузового пространства и маневренности, а также дальности и высоты полета вертолета. Этот изящный вертолет, получивший название «Длинный рейнджер», был разработан для того, чтобы аккуратно входить и выходить из труднодоступных или удаленных районов, и был популярен среди служб экстренной помощи и правоохранительных органов, хотя корпорациям он нравился за его эффективность и комфорт. В нем могли разместиться семь человек, включая пилота, которым в данном случае был Роберто. Он имел максимальную скорость 127 миль в час и максимальный запас хода 360 миль, что означало, что при максимальной производительности он мог оставаться в воздухе примерно три часа.
  
  Его высота составляла двадцать тысяч футов, но план полета Роберто требовал, чтобы он оставался на высоте четырех тысяч футов над рекой. Морось превратилась в туман, и теперь, когда небо было чистым, он смог попытаться успокоить Прескотта, предоставив ему вид на скалы и леса вдоль палисадов Нью-Джерси.
  
  Но Прескотт не проявил интереса к виду, игнорируя большие окна из оргстекла, которые, как объяснил Дункан, были пуленепробиваемыми. Расположение сидений в Long Ranger было таким же, как и в фургоне: два ряда сидений, один напротив другого. В то время как сиденья в бронированном фургоне были спроектированы с учетом их прочности на случай нападения, те, которые Дункан заказал для защищенного кевларом Long Ranger, были удивительно удобными, с подножками, подлокотниками, функцией откидывания назад и обтянутыми мягкой кожей.
  
  В большом комбинезоне, который все еще плотно облегал живот и грудь, Прескотт не обращал внимания на вид, слишком занятый ответами на вопросы Дункана и рассказами об Иисусе Эскобаре.
  
  Кавано промолчал. Любые его замечания испортили бы разбор полетов. Команде нужно было услышать проблему Прескотта его собственными словами.
  
  В тихой кабине с низким уровнем вибрации Дункан наконец обратил внимание на Кавано. "Есть что добавить?"
  
  «Я довольно хорошо разглядел мужчин в двух машинах. Я не видел латиноамериканцев».
  
  Роберто, который слушал с места пилота, сказал через плечо: «Итак, Эскобар - работодатель с равными возможностями. Так же, как черные не всегда нанимают только черных».
  
  «Чтобы организовать такую ​​атаку, потребуется кто-то с ресурсами Эскобара», - сказал Кавано.
  
  «Как мне это кажется, - сказал Чад, - они составили тщательный план, в котором похитители выдавали себя за наркоманов, смешиваясь с соседями. Если мистер Прескотт покинул склад, они были готовы сделать свое дело. переместиться, или, если они устали ждать, они были готовы прорваться и схватить его. Когда появился Кавано, они нервничали, что он был частью команды эвакуации, поэтому они чувствовали, что у них нет другого выбора, кроме как двигаться вверх их расписание ".
  
  «Я свяжусь с DEA и скажу им, чтобы они закрыли утечку информации», - сказал Дункан.
  
  «Ради бога, не говори им, что я нанял тебя, чтобы заставить меня исчезнуть», - сказал Прескотт. «Кто бы ни работал на Эскобара, он передаст эту информацию».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Дункан. «Я не собираюсь создавать свою собственную утечку безопасности. Расслабьтесь и наслаждайтесь поездкой».
  
  "Куда вы меня везете?"
  
  «Где ты будешь в безопасности».
  
  3
  
  Вертолет следовал за рекой Гудзон на двести миль к северу, миновал несколько прибрежных городков, некоторые из которых были покрыты смогом. За Кингстоном он направился на запад, в низкие холмистые горы Катскилл. Густо заросшие лесом, у них было множество живописных долин.
  
  "Смотреть." Кавано указал на клуб дыма, поднимающийся с горного хребта на севере.
  
  «Да», - сказал Дункан. «Это была сухая весна».
  
  «Я слушал болтовню по радио», - сказал Роберто через плечо, управляя управлением вертолетом. «Дождь не зашел так далеко, но молния сделала, и это стало причиной пожара. Он небольшой. Они взяли его под контроль».
  
  Дункан кивнул и посмотрел на небо позади них. "Кто-нибудь преследует нас?"
  
  Вертолет был модифицирован, чтобы в нем можно было разместить сложный набор электронных приборов, в том числе мощную радиолокационную систему, которая могла изолировать любой самолет, следующий по их курсу.
  
  Роберто набирал числа на клавиатуре и изучал экран радара. "Нада".
  
  «Сделай это», - сказал Дункан.
  
  Роберто поднялся на вершину и погрузился в небольшую долину, которая была особенно густо заросла вечнозелеными растениями.
  
  «Посмотрите вниз, мистер Прескотт, - сказал Чад. "Вы найдете это интересным".
  
  Вертолет опустился ниже в долину. "Что я ищу?" - сказал Прескотт. «Все, что я вижу, это ели». «Это то, что вы должны видеть», - сказала Трейси. «Я все еще не…» Прескотт смотрел сквозь оргстекло. Работая с управлением вертолета, Роберто нажал кнопку. "Видите что-нибудь сейчас?"
  
  «Нет, я-осторожно. Если ты спустишься ниже, ты врежешься в деревья. Боже милостивый».
  
  Кавано не мог видеть, что сделал Прескотт. Тем не менее он знал, что происходит. То, что казалось участком леса в тридцати квадратных ярдах, начало двигаться. Внезапно появился бетон.
  
  «Что за…», - сказал Прескотт.
  
  «Лучшая из доступных маскировочная сеть», - сказал Дункан. «Даже так низко, как мы подошли, трудно отличить иллюзию от реальной».
  
  Вертолет приземлился на бетонную посадочную площадку. После того, как Роберто выключил двигатель, группа отстегнула ремни безопасности, открыла люки и вышла.
  
  «Осторожно, - сказал Кавано. Почувствовав ветер, исходящий от все еще вращающихся лопастей, он заставил Прескотта наклониться.
  
  Группа пошла налево, к закрытой электрической коробке на столбе среди деревьев сбоку от посадочной площадки.
  
  Дункан отпер дверь и открыл коробку. «Мы должны подождать несколько мгновений, пока лезвия не остановятся, иначе нисходящий поток втянет маскировочную сетку в лезвия».
  
  Затем Дункан нажал выключатель, и мотор загудел.
  
  Прескотт с удивлением наблюдал, как сетка, устрашающе реалистичная картина толстых вечнозеленых растений, видимых сверху, возобновила движение, на этот раз наоборот. Удерживаемая прочными шестами, которые двигались по моторизованным рельсам в земле, сеть перемещалась над группой, закрывая небо и скрывая вертолет.
  
  «Зимой, когда идет снег, - объяснил Дункан, - датчик автоматически убирает сетку, чтобы не повредить ее под тяжестью снега. Тепловые спирали в бетоне растапливают снег. где она была. Снег на деревьях быстро тает, поэтому сеть продолжает выглядеть так же, как и ее окрестности ".
  
  Роберто добавил: «В плане полета, который я подал диспетчеру в Тетерборо, наша цель - частная собственность в этих горах. Одна долина почти такая же, как другая. Описание недостаточно конкретное, чтобы кто-либо мог использовать план полета. следовать за нами здесь. Даже посетители, такие как вы, не знали бы, что это за долина, если бы вы захотели вернуться сюда ".
  
  «По радару мы знаем, что за нами не следят», - добавила Трейси.
  
  «И никто не может увидеть вертолет с воздуха», - сказал Чад. «Так что вы можете расслабиться. Это настолько безопасно, насколько это возможно».
  
  "А как насчет теплового сигнатуры вертолета?"
  
  Вопрос Прескотта заставил всех в группе удивленно переглянуться.
  
  "Вы знаете о тепловых сигнатурах?" - спросил Кавано.
  
  «Чего вы ждете от ученого? Каждый объект излучает тепло. Самолет со сложными инфракрасными датчиками может обнаружить это тепло, выделить его форму и узнать, что скрыто под деревьями, маскировочной сеткой или в темноте».
  
  «Это военная или правоохранительная техника», - сказал Чад. «Любой, кто способен оснастить самолет подобными вещами, способен оснастить его другим модным оборудованием».
  
  «Как пулеметы и ракеты», - сказала Трейси.
  
  Прескотт нахмурился. "Это должно меня успокоить?"
  
  «Они имеют в виду, - сказал Кавано, - когда вы беспокоитесь, почему бы не беспокоиться о напалме и ракетах?»
  
  Прескотт не понял.
  
  Дункан шагнул к нему. «Это основное правило защиты , что мы сопрягать нашу безопасность до уровня угрозы сталкивается клиент. Escobar имеет много денег и ресурсы, но его работа не сложные достаточно , чтобы иметь возможность установку самолета с этим видом оборудования то короткое время, когда его команде пришлось попытаться последовать за нами. Нет такой вещи, как полностью безопасное место. Даже военный командный центр в Шайенн-Маунтин окажется уязвимым, если кому-то удастся пронести внутрь чемодан с ядерным оружием. Но в сложившихся обстоятельствах, учитывая угроза, с которой вы столкнулись, то, что сказал Чад, правда ". Дункан успокаивающе положил руку Прескотту на плечо. «Это настолько безопасно, насколько это возможно».
  
  Прескотт огляделся, продолжая выглядеть обеспокоенным. "Где мы остановимся?"
  
  "Вон там", сказала Трейси.
  
  «Где? Я вижу только деревья».
  
  «Смотри внимательнее».
  
  «Этот холм? Есть ли за ним хижина или что-то в этом роде?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде." Кавано провел Прескотта между деревьями.
  
  «Я присоединюсь к вам через минуту», - сказал Роберто. «Мне нужно заправить вертолет». Он направился к насосу рядом с замаскированным навесом для оборудования сбоку от посадочной площадки.
  
  "Вы имеете в виду, что у вас здесь есть топливо ?" Прескотт был изумлен.
  
  «Подземный резервуар. Каждые шесть месяцев мы присылаем сюда грузовик, чтобы его пополнить».
  
  Заходящее солнце отбрасывает тени. Прохладный легкий ветерок сладко пах еловой хвоей. Шаги группы были смягчены мягкой лесной подстилкой.
  
  Холм, к которому они приблизились, был около тридцати футов в высоту, с кустами и обнаженными валунами. Подведя к нему Прескотта, Кавано миновал один из валунов и указал на углубленный бетонный проход. «Это каюта.
  
  Дункан шагнул в коридор и подошел к металлической двери, рядом с которой находился электронный цифровой блок. Датчик движения зажег слабый свет на цифровой клавиатуре, когда Дункан потянулся к нему. Закрыв панель из поля зрения Прескотта, он нажал несколько кнопок.
  
  С глухим стуком замок двери был отпущен электроникой. Когда Дункан открыл дверь, запищала сигнализация.
  
  «Если сигнализация не отключится в течение пятнадцати секунд, - сказал Кавано Прескотту, - злоумышленник получит дозу нокаутирующего газа».
  
  Дункан повернулся к внутренней панели управления, снова заблокировал ее из виду и нажал еще одну последовательность цифр.
  
  Писк прекратился. Датчики движения включили свет внутри конструкции.
  
  «Добро пожаловать на ваш безопасный сайт».
  
  4
  
  Прескотт вошел медленно, с еще большим удивлением, чем когда он увидел, как маскировочная сетка втягивается, открывая площадку для вертолета.
  
  Коридор вел в большую гостиную справа. Пол был полированный дуб. Меблировка кожаная. Стены были кремового цвета, с книжными полками, импрессионистскими картинами и большим камином.
  
  «Это железобетонный купол, залитый землей», - сказал Дункан. «Для удобства мы скруглили внутренние стены купола. Из-за сильной изолирующей конструкции здания температура, как правило, составляет семьдесят два градуса как летом, так и зимой, с небольшой помощью камина в каждой комнате».
  
  «Солнечные панели и батареи обеспечивают электричество», - сказал Чад. «При необходимости включается резервный генератор».
  
  «Питьевая вода поступает из колодца под бункером, поэтому ее нельзя отравить. Сверху солнечный свет проходит через вентиляционную шахту и отражается системой зеркал, которые распределяют солнечный свет, поэтому в комнатах есть окна, "Сказала Трейси. «Это одно из самых энергоэффективных зданий, которое только можно представить».
  
  «Но с электронным управлением входом, если отключится электричество, мы окажемся в ловушке», - сказал Прескотт.
  
  «На двери есть ручное управление. Плюс второй выход». Дункан указал на металлическую дверь в конце коридора. «У него есть ручка и рычаг для замка с засовом. Но снаружи нет ничего - ни ручки, ни паза для ключа, ни возможности взломать замок и войти».
  
  Прескотт вздохнул немного легче.
  
  "Кто-нибудь голоден?" Чад потер руки.
  
  «Это зависит от обстоятельств», - сказала Трейси. "Кто готовит? Ты?"
  
  «Ни один другой».
  
  «В таком случае я голоден».
  
  Чад имел репутацию великолепного повара. «Мистер Прескотт, вы вегетарианец? У вас пищевая аллергия?»
  
  «Я могу есть все».
  
  Кавано молча согласился, вспоминая полки с богатой углеводами едой на складе.
  
  "Биф Строганов приближается", - сказал Чад.
  
  «На этот раз полегче с кремом», - сказала Трейси.
  
  «Эй, если ты собираешься наложить ограничения на работу гения…»
  
  «Я пытаюсь следить за своей фигурой».
  
  «Я тоже слежу за твоей фигурой».
  
  "Вы можете поверить в то, как этот парень разговаривает со мной?"
  
  «Пока они разбираются с этим, - сказал Дункан Прескотту, - почему бы тебе не устроиться? Если тебе нравится табак, у нас есть комната с различными курительными принадлежностями».
  
  "Нет." Прескотт испугался этой мысли.
  
  «В таком случае ваша комната - свободная от табачного дыма - третья слева в этом коридоре. Я полагаю, что горячий душ и одежда, которая вам подходит, будут приветствоваться. Здесь есть бар. Спутниковое телевидение. Сауна. У вас есть через многое прошла. Возможно, тебе удастся снять напряжение настолько, чтобы вздремнуть ».
  
  5
  
  "Что ты о нем думаешь?" - спросил Дункан после того, как они с Кавано наблюдали, как Прескотт входит в его комнату. Позволяя Чаду и Трейси выполнять свои различные обязанности, двое мужчин пересекли гостиную к двери справа от камина; это привело к офису.
  
  «Он не очень индивидуален, но он идеальный клиент», - сказал Кавано. "Он сделал в точности то, что я ему сказал. У него избыточный вес и он не в форме, но он выдержал это и сделал то, что было необходимо. Конечно, он почти потерял свой обед из-за страха, но он доверял мне и никогда не паниковал до такой степени, чтобы проиграть. контроль. Все продумано, он произвел на меня впечатление ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Он умен».
  
  «Конечно. Он биохимик».
  
  «Любит учиться. Задает много вопросов».
  
  «Я договорился с ним по телефону и электронным переводом средств», - сказал Дункан. «Он настаивал на том, что не может встретиться со мной лично».
  
  «Теперь мы знаем почему». Кавано остановился у входа в офис, когда Дункан вошел.
  
  «Почему он не сказал мне по телефону, в чем его проблема?» Дункан усадил свое высокое стройное тело в кресло Aeron за столом.
  
  «Может быть, он не знал, можно ли нам доверять», - сказал Кавано. «Он хотел подождать, пока он не оценит одного из нас лицом к лицу».
  
  Дункан подумал об этом. «Но он достаточно нам доверял, чтобы сказать нам, где он скрывался. Это не соответствует действительности».
  
  «Не обязательно. Поскольку он не мог прийти к нам, у него не было выбора, позволить одному из нас прийти к нему», - сказал Кавано. «Кроме того, на складе он использовал телекамеры, чтобы изучать меня. Если что-то выглядело подозрительно, все, что ему нужно было сделать, это отключить связь, и я все равно не узнал бы, где он».
  
  «Как вы думаете, он понимает, что на самом деле означает исчезнуть? Готов ли он принять последствия?»
  
  «У него много стимулов», - сказал Кавано. «Как сказал мне один из напавших на него по мобильному телефону, они будут продолжать наступать. Фактически, теперь я тоже своего рода добыча».
  
  "Ой?"
  
  «Человек по телефону почти сделал это личным делом между ним и мной».
  
  Дункан подумал еще мгновение и снял трубку. «Я поговорю со своими контактами в DEA и получу более подробную информацию о ситуации Прескотта».
  
  "Пока вы звоните ..."
  
  "Да?"
  
  «На складе несколько бездомных помогли Прескотту и мне сбежать. Я обещал им, что завтра туда доставят грузовик с едой и одеждой. Может быть, спальные мешки».
  
  Дункан улыбнулся. «Я сделаю это как Ритц».
  
  6
  
  Кавано снял пистолет (помимо остатков пороха он обнаружил дождевую воду на некоторых внутренних частях) и чистил его полотенцем на журнальном столике в гостиной. Увидев движение, он посмотрел на вошедшего Прескотта.
  
  "Вы немного поспали?" - спросил Кавано.
  
  Прескотт кивнул. «Я сам себя удивил. Я чувствовал себя таким напряженным, я ожидал, что буду просто лежать на кровати, глядя в потолок».
  
  "Сон был хорошим?"
  
  «Когда я проснулся, на секунду я почувствовал себя прекрасно. Потом…» - голос Прескотта упал. Он выглядел неуклюже в джинсах и джинсовой рубашке, очевидно, более привыкшим к костюмам и галстукам. Но, в отличие от комбинезона, который он носил в вертолете, по крайней мере, одежда соответствовала его тяжелому телу. Дункан гордился тем, что хранит в бункере разные размеры.
  
  "Где все?" - спросил Прескотт.
  
  Кавано вытер оружейным маслом различные части Зига, которые были аккуратно разложены на полотенце перед ним. «Дункан звонит по телефону. Трейси в диспетчерской».
  
  "Комната управления?"
  
  «Подобно тому, что было у вас на складе. Это место окружено камерами наблюдения. Трейси наблюдает за мониторами и экраном радара, который предупредит нас, если в этом районе есть самолет. Роберто обслуживает вертолет. Чад готовит».
  
  В комнату приятно доносился запах бифштексового строганова.
  
  "А ты?" Прескотт осмотрел джинсы и джинсовую рубашку, которые теперь носил Кавано. " Вы могли отдохнуть?"
  
  «Мне нужно было написать отчет, а затем кое-что сделать по дому».
  
  "Нравится?" Прескотт указал на разобранное оружие.
  
  «После боевых действий первое, о чем меня научили заботиться, - это мое снаряжение». Кавано вставил ствол в затвор, затем закрепил возвратную пружину и ее направляющую штангу на месте. Когда он сжимал пружину, он старался направить ее в сторону от Прескотта и себя, чтобы она не вырвалась из катапульты и не повредила одного из них.
  
  "Что вы имели в виду," обусловленный "?" - спросил Прескотт.
  
  Кавано в замешательстве покачал головой.
  
  Прескотт продолжил. «Когда я сказал тебе, что то, что ты сделал, чтобы спасти меня, было одной из самых смелых вещей, которые я когда-либо видел, ты сказал, что ты не храбрый - ты условный».
  
  Кавано надвинул собранный механизм скольжения на раму Sig и закрепил его. Он задумался на мгновение. «Люди храбры, когда напуганы, но заставляют себя рисковать своей жизнью ради кого-то другого».
  
  Прескотт кивнул, внимательно прислушиваясь.
  
  "Почему тебя это волнует?" - спросил Кавано.
  
  «Моя специальность - это то, как функционирует человеческий мозг, как он вырабатывает гормоны и контролирует наше поведение», - сказал Прескотт. «Эпи-нефрин - то, что обычно называют адреналином - является одним из гормонов, связанных со страхом. Ускорение и сокращение сердца. Ощущение жара в желудке. Дрожь в мышцах. Интересует, как кто-то вроде вас преодолевает действие этого гормона. меня."
  
  «Но я не преодолеваю его эффекты».
  
  «Я не понимаю».
  
  «В Delta Force меня учили использовать эти эффекты, рассматривать их как положительные, а не отрицательные, которые люди ассоциируют со страхом».
  
  Прескотт внимательно слушал.
  
  "Наденьте на кого-нибудь парашют и скажите этому человеку, чтобы тот выпрыгнул из самолета на высоте двадцати тысяч футов, он будет в ужасе. Это потенциально опасное для жизни занятие, которое совершенно незнакомо. Но тренируйте этого человека небольшими шагами, учите его как прыгать с все более высоких платформ в бассейн. Затем научите его прыгать с еще более высоких платформ, надев эластичный пояс, имитирующий ощущение парашюта. Затем покажите ему, как прыгать с небольших самолетов на разумных высотах. Постепенно увеличивайте высоту размер и мощность самолетов и высота прыжка. К тому времени, когда он прыгнет с этого самолета на высоту двадцати тысяч футов, он почувствует то же ускорение и сокращение сердца, то же жжение в животе, такую ​​же нервозность в мышцы, как и раньше. Однако на этот раз он не напуган. Он знает, как минимизировать риск, и он испытал сотни подобных действий. То, что он чувствует вместо страха, - это пристальное внимание спортсмена, готового к приступить к действиям. Его адреналин действует на него так же, как и всегда. Но его разум знает, как контролировать это и ценить его конструктивный эффект ".
  
  "Конструктивный?"
  
  "Ускорение и сокращение сердца заставляют больший поток крови достигать мышц и подготавливать их к экстремальным нагрузкам. Более высокая частота дыхания приводит к тому, что к мышцам поступает больше кислорода. Печень вырабатывает глюкозу, увеличивая количество сахара в крови. . В то же время циркулирует больше жирных кислот. И сахар, и жирные кислоты становятся мгновенным топливом, создавая больше энергии и выносливости ».
  
  «Верно», - сказал Прескотт. «У вас были отличные инструкции».
  
  «Меня учили приветствовать адреналин, ценить то, что он помогает мне выжить. Меня также учили думать о перестрелках, автомобильных драках и обо всем остальном, что произошло сегодня, как о ... не совсем нормально, но я знаю, чего ожидать. Я знаю, как реагировать. Могу честно сказать, что сегодня я ни разу не чувствовал того, что принято называть страхом ».
  
  Кавано замолчал. Ни разу? - спросил он себя. А как насчет того странного момента на складе, когда я поднялся по лестнице навстречу Прескотту?
  
  «Мощный всплеск адреналина, - сказал Кавано, - но не страх, и поэтому я не думаю, что то, что я сделал сегодня, имеет какое-либо отношение к храбрости. Ты храбрый».
  
  Прескотт моргнул. «Я? Смелый? Это абсурдно. Последние три недели - и особенно сегодня - я был в ужасе».
  
  «Это моя точка зрения», - сказал Кавано. «Вы не можете быть храбрым, если не испугались с самого начала. То, что вы пережили сегодня, было достаточно жестоким, чтобы выбить из колеи даже некоторых опытных операторов. Я могу только догадываться о силе характера, которые вам пришлось собрать, чтобы преодолеть бушующий в вас страх. Вы не замерзли. Вы не запаниковали, хотя, должно быть, чувствовали себя так. Вы обещали мне, что будете сговорчивы, и вы так и сделали. Вы префект-клиент ".
  
  Прескотт смущенно взглянул на деревянный пол. Видно, к комплиментам он не привык. «Возможно, ты не боишься, но все равно рискуешь потерять жизнь. Из-за незнакомцев. Почему ты это делаешь?»
  
  Кавано надел хлопчатобумажные перчатки и начал вставлять 9-мм патроны в магазин пистолета. На Манхэттене, в баре Warwick's, Джейми задал похожий вопрос. «Потому что это то, что я умею делать, и у меня это хорошо получается».
  
  "Нет другой причины?" - спросил Прескотт.
  
  «Это то, о чем я не говорю с большинством людей, потому что большинство людей не могут понять. Может быть, вы это сделаете из-за вашего исследования зависимости».
  
  «Я бы хотел попробовать».
  
  «Алкоголь, кокаин, героин, метамфетамины. Люди могут пристраститься ко многим вещам. Некоторые солдаты спецназа не могут вынести спокойной повседневной жизни после того, как покидают службу. Они становятся наемниками или сотрудниками по контракту для ЦРУ или службы безопасности. специалистов ".
  
  "Или защитные средства?"
  
  Кавано развел руками в жесте признания себя. "Это похоже на гонщика, который недоволен, если он не на треке, борется за позицию с другими машинами на скорости двести тридцать миль в час. Прилив адреналина. Чтобы получить его, ему приходится мириться с периодами. интенсивного бездействия до и после каждой гонки. Таковы большинство заданий по защите. Сильно неактивны. Даже в бездействии, постоянном ожидании неприятностей есть спешка. Как бы я ни ненавидел это говорить, я с зависимостью."
  
  "Ненавижу это говорить?"
  
  «Любая зависимость - это слабость».
  
  В комнате стало тихо.
  
  Из двери напротив той, через которую Прескотт входил в гостиную, появился Чад в белом фартуке, который контрастировал с его рыжими волосами и выглядел немного смешно на таком мускулистом мужчине. Он пытался походить на дворецкого в кино. «Динна подана».
  
  Кавано невольно усмехнулся. «Я получу команду».
  
  Когда Чад вернулся на кухню, Прескотт озадаченно посмотрел на хлопковые перчатки, которые носил Кавано. «Почему ты надел перчатки, когда заряжал…»
  
  «Журнал». Кавано сунул его в Зиг и сдвинул затвор сверху пистолета, вставив патрон в патронник. Он нажал на рычаг спуска. «Этот вид пистолета выбрасывает пустые патроны после выстрела пуль. Я не хочу оставлять свои отпечатки пальцев, чтобы кто-то мог их идентифицировать».
  
  "Другой способ быть невидимым?"
  
  «Если бы у меня был герб, моим девизом был бы« Будь невидимкой »».
  
  «То, что вы сказали, что зависимость - это слабость», - сказал Прескотт. «Это не всегда. Что-то нельзя контролировать».
  
  «Я верю в силу воли», - сказал Кавано.
  
  «Иногда этого недостаточно. Вещество, которое я обнаружил, например, сильнее чьей-либо воли».
  
  7
  
  «Я не хочу, чтобы кто-то жаловался, потому что единственная вырезка без костей, которая у меня была, была заморожена, и ее нужно было разморозить в микроволновой печи», - сказал Чад.
  
  Группа, за исключением Трейси, которая продолжала наблюдать за мониторами в диспетчерской, сидела за длинным столом на кухне, заполненной приборами из нержавеющей стали. На тарелках перед группой были полдюймовые полоски говядины в бежевом соусе, усыпанные грибами и луком поверх зеленой лапши. Рядом с каждой тарелкой стояла миска салата, а посередине - покрытая салфеткой корзинка со свежеиспеченным хлебом.
  
  «И я не хочу, чтобы кто-то жаловался, потому что зеленая лапша не домашнего приготовления, а просто из коробки».
  
  «Я не могу представить, чтобы кто-то жаловался», - сказал Прескотт. «Это выглядит и пахнет чудесно».
  
  «С таким правильным отношением я буду готовить для вас в любое время», - сказал Чад.
  
  «Команда дежурит, - сказал Дункан Прескотту, - и не может пить вина, но это не значит, что вы не можете. Я могу предложить то, что, как мне сказали, является прекрасным Кьянти Классико».
  
  Прескотт одобрительно кивнул.
  
  Роберто засунул салфетку в верх рубашки, подчеркнув темную бородку. «Чувак, я давно не ел гуляша».
  
  «Это не гуляш. Это говяжий строганов», - сказал Чад. «Его изобрел французский шеф-повар, работавший на русского аристократа в конце девятнадцатого века. Аристократа звали граф Поль Строганов. Как обычно, внимание привлекал человек, обладающий властью, а шеф-повара, создавшего блюдо, никто не помнит. "
  
  «Вы когда-нибудь думали о том, чтобы устроиться на честную работу и открыть ресторан?» - спросил Кавано.
  
  «Все время, - сказал Чад, - но я знаю, что буду скучать по запаху оружейного масла».
  
  "Вкусные." Энтузиазм, с которым ел Прескотт, был впечатляющим. «Здесь есть кое-что лишнее, чего я не могу разместить. Конечно, горчица и сметана. Но…»
  
  Чад с интересом наблюдал, как Прескотт наслаждался глотком.
  
  «Устричный соус? Это то, что я пробую? Устричный соус?»
  
  «Две столовые ложки. Вы знаете свою еду».
  
  «Вот ваше вино». Дункан показал Прескотту бутылку, затем поставил стакан рядом с ним.
  
  Прескотт позволил темной жидкости стечь по его языку, оценивая ее.
  
  «Я позвонил своим контактам в DEA, чтобы узнать больше о тактике Эскобара, но сейчас вечер воскресенья, поэтому я не смог связаться с ними», - сказал Дункан. «Я попробую еще раз завтра. Между тем у нас есть ряд вопросов, которые нужно обсудить». Он посмотрел на Кавано, который отложил вилку и начал инструктаж.
  
  «Вы должны понимать, что организация вашего исчезновения состоит из четырех этапов», - сказал Кавано. «Первый - это новое удостоверение личности и новая документация для него, особенно свидетельство о рождении и номер социального страхования. Вы хотите быть уверены, что правительство не будет подвергать сомнению ваш номер социального страхования. Один из способов сделать это - принять личность человека, который давно умер, кого-то, у кого нет близких живых родственников, которые могли бы опровергнуть ваше заявление о том, что вы являетесь этим человеком. Вы отвечаете этим требованиям, ища в старых газетах статью о всей семье, погибшей в результате пожара или подобной катастрофы. Затем вы узнаете номер социального страхования ребенка в этой семье, который был бы вашего возраста, если бы он был жив. Многие родители получают номер социального страхования для своих новорожденных. Больницы часто включают заявления в свои обычные документы. В некоторых штатах свидетельства о смерти включают это число, и свидетельства о смерти легко получить, что является публичным документом ".
  
  «Если предположить, что чужой номер социального страхования, конечно, незаконен, - сказал Дункан. «Как следствие, мы никогда не оказываем такую ​​услугу ни одному из наших клиентов. Мы только учим их, как это делать».
  
  «Я понимаю, - сказал Прескотт.
  
  Кавано продолжил. «Для умеренного уровня угрозы это довольно безопасный способ присвоить себе новую личность».
  
  «Но не безупречный». Роберто вытер рот салфеткой и присоединился к разговору. "Иногда правительству становится интересно узнать номер социального страхования, который не использовался в течение многих лет, и теперь он внезапно появляется в налоговых декларациях, а это означает, что помимо того, кто за вами охотится, за вами стоит правительство, которое взимает с вас плату. с федеральным преступлением ".
  
  «Совершенно верно, - сказал Кавано. «И уровень угрозы Эскобара слишком серьезен для нас, чтобы позволить вам быть разоблаченным каким-либо образом».
  
  «То, что мы собираемся предложить, - сказал Дункан, - дорогое, больше, чем гонорар в сто тысяч долларов, которую мы с вами договорились по телефону».
  
  "Вы хотите поднять цену?" Прескотт отложил нож и вилку.
  
  «Учитывая то, что произошло сегодня, - сказал Дункан, - у меня нет выбора».
  
  "Поднять на сколько?" Прескотт нахмурился.
  
  «Еще четыреста тысяч».
  
  Прескотт не моргнул. "Ты проверил меня?"
  
  "Я сделал."
  
  «Вы знаете, что мои биотехнологические патенты многократно сделали меня миллионером».
  
  "Я делаю."
  
  «Благодаря Службе Защиты я не в руках Эскобара. Фактически, учитывая все, что Кавано и остальные из вас сделали до сих пор, не говоря уже обо всем этом…» Прескотт указал на свое окружение, - «полмиллиона долларов звучат как выгодная сделка. Завтра утром я сделаю электронный перевод на ваш счет ".
  
  «Сто тысяч долларов из этих денег, - сказал Дункан, - не должны попадать на наш счет. Как только мы научим вас скрывать электронный след, я хочу, чтобы эти сто тысяч были переведены напрямую кому-то другому». Дункан протянул Прескотту лист бумаги через стол. На бумаге были написаны номера и название банка.
  
  «Специалисту, у которого есть способ дать вам новый, ранее не присвоенный номер», - сказал Кавано.
  
  "Разве подобная проблема еще не существует?" - спросил Прескотт. «Новые цифры достаются молодым людям. Разве правительство не поставит под сомнение эту цифру, когда она внезапно начнет появляться в налоговых декларациях для мужчины моего возраста?»
  
  «Новые цифры также получают иммигранты, которые получают грин-карты», - сказал Дункан.
  
  Прескотт многозначительно посмотрел на него. "Великолепно".
  
  «Я предполагаю, что этот специалист придумает для вас предысторию, которая говорит, что вы из Канады, Великобритании, Южной Африки, Австралии или Новой Зеландии. В какой-то стране, которая будет учитывать ваши англосаксонские особенности», - сказал Дункан. "Она даст тебе-"
  
  "Она?"
  
  «Вы найдете Карен весьма представительной. Она подробно расскажет вам о том, где вы якобы выросли и ходили в школу, и так далее, - которые вам нужно будет запоминать, пока не станет ясно, что это действительно ваше прошлое. Она расскажет. также предоставят вам фотографии этих мест и информацию о них, которую должен знать любой, кто был там. Конечно, вы получите новое имя, которое вам нужно будет усвоить, пока оно не станет для вас второй натурой. водительские права с удостоверением личности с фотографией. Паспорт. Кредитные карты. Иногда даже библиотечный билет. Все они идеальны. Обработка Cadillac. Очень дорого, - заключил Дункан.
  
  Прескотт выглядел очарованным. "Но как ей это удается?"
  
  «Если бы я спросил ее, я уверен, что она отказалась бы отвечать, иначе она солгала бы мне».
  
  Кавано знал, что сам Дункан лжет. Правда заключалась в том, что Карен когда-то работала в отделении Государственного департамента, которое снабжало секретных агентов разведки документами, удостоверяющими личность.
  
  «Главное, что она делает исключительную работу», - продолжил Дункан. "Она уже готовит документы. Все, что вам нужно, это сделать так, чтобы она сфотографировалась, чтобы она могла поставить его на ваши новые водительские права и паспорт. Завтра мы отвезем вас в Олбани и завершим процесс. К ночи вы будь новым мужчиной ".
  
  «Вы сказали, что мое исчезновение состояло из четырех этапов», - сказал Прескотт. "Какие еще три?"
  
  Дункан посмотрел на Кавано и кивнул, чтобы тот продолжил.
  
  «В конце концов, вы захотите изменить свою внешность. Кое-что из этого можно легко сделать. Поскольку у вас светлые волосы, имеет смысл покрасить их в черный цвет. Вы чисто выбриты, поэтому имеет смысл отрастить усы или борода. Вы не носите очки, так почему бы не купить пару с некорректирующими линзами? Все это довольно очевидно, и в ситуациях с умеренным риском будет достаточно, но в вашем случае рекомендуется какая-то форма хирургического вмешательства. Мы отвезем вас к пластическому хирургу, которого мы используем. Даже ваша мать не узнает вас после того, как он закончит с вашим носом и подбородком ".
  
  «Моя мать мертва, - сказал Прескотт.
  
  «Прискорбно это слышать, но, с другой стороны, это частично решает самую большую проблему, с которой вы столкнетесь», - сказал Кавано.
  
  "Который?"
  
  "Я подойду к этому через мгновение, после того, как разберусь с третьим этапом вашего исчезновения, который заключается в обеспечении доступа к деньгам. Во многих случаях человек, который исчезает, должен бросить работу. или ее новая жизнь, деньги становятся серьезной проблемой ».
  
  «К счастью, это не будет проблемой для вас, потому что вы богаты». Дункан протянул ему через стол еще один листок бумаги. «Завтра, после того как будут согласованы окончательные сведения о вашей новой личности, вы переведете свои деньги на этот номерной банковский счет, который мы открыли для вас на Багамах. Вы заметите, что пароль - Феникс. Я не мог». Не сопротивляйтесь идее возрождения. Как только вы активируете учетную запись, измените номер и пароль, чтобы быть уверенными, что деньги в безопасности, даже от нас ».
  
  «Вам нужно будет открыть еще один банковский счет, на этот раз обычный, на ваше новое имя по новому месту жительства»,
  
  - сказал Кавано. «Время от времени вы будете переводить средства на этот второй банк, предпочтительно в количестве менее чем за десять тысяч долларов, потому что сделки больше , чем должны быть доведены до сведения правительства. Но не делайте это слишком близко к десяти тысяч долларов, потому что DEA использует эту схему для выявления торговцев наркотиками. От семи до восьми тысяч было бы разумной цифрой, которая не привлечет внимание правительства ».
  
  «Вам понадобится история, чтобы рассказать своему банкиру, чтобы объяснить свой доход», - добавил Дункан. «Возможно, вы получаете периодические платежи из трастового фонда. Возможно, вы вышли на пенсию раньше, чем продали бизнес, и по налоговым причинам вы предпочли график платежей, а не единовременную выплату. Какая бы фабрикация ни казалась вам удобной».
  
  Прескотт сделал еще глоток вина. «А четвертый этап? Тот, с которым больше всего проблем?»
  
  Кавано оглядел стол. Все с беспокойством посмотрели вниз.
  
  «Поначалу новая жизнь кажется заманчивой», - сказал Кавано. «Побег от врагов. Новое начало. Шанс исправить ошибки и начать все сначала. Проблема в том, что вы должны полностью порвать со своим прошлым. У вас есть семья, мистер Прескотт?»
  
  "Нет."
  
  «Нет бывшей жены? Нет детей в колледже?»
  
  «Нет. Моя работа мешала браку и созданию семьи».
  
  "Подруга?"
  
  "Нет."
  
  "Парень?"
  
  «Я не гей», - с досадой сказал Прескотт.
  
  «Это замечательно. Я защищаю людей в течение нескольких лет, и это первый раз, когда я имею дело с кем-то, у кого не было серьезных социальных связей. Вы сказали, что ваша мать умерла. А как насчет вашего отца?»
  
  «Мертвый тоже».
  
  «Другими словами, нет никого в мире, кто будет скучать по тебе, если ты пропадешь из поля зрения».
  
  "Более менее." Прескотт, чувствуя себя неловко, посмотрел вниз. "Да."
  
  «Это облегчает задачу, - сказал Кавано, - потому что полный разрыв с прошлым означает, что вы никогда не смогли бы связаться со своими родителями, если бы они были живы, или другими родственниками, или вашими друзьями. Если бы вы хотели, жена и дети могли бы пойти с вами в вашу новую жизнь, но у них были бы родственники и друзья, которых они бы скучали, и в конечном итоге вы или кто-то из вашей семьи испытали искушение связаться с людьми, о которых вы заботились. ваше прошлое. В большинстве случаев, если вашему врагу удается найти вас, это то, как это делается, внимательно следя за друзьями и родственниками, которых вы оставили, проверяя их почту и прослушивая их телефоны и наблюдая за любыми изменениями в их распорядке дня. . К счастью, здесь это не будет проблемой ".
  
  "Есть ли у вас какое-нибудь фантастическое место, где вы всегда хотели жить?" - спросил Дункан. «Когда вы решили исчезнуть, вы имели в виду какое-то место?»
  
  "Нет." Прескотт выглядел более заброшенным, и он уставился на свой бокал.
  
  «Хорошо», - сказал Дункан. «Потому что, если бы вы это сделали, вы, вероятно, упомянули бы об этом людям, с которыми работали или вели дела».
  
  «Случайный разговор, - сказал Чад. - Черт возьми, было бы здорово жить в Аспене и кататься на лыжах зимой, когда захочу». Итак, вы исчезаете и переезжаете в Аспен, а затем люди Эскобара врываются в вашу заднюю дверь ".
  
  "Вы подписываетесь на какие-либо научные журналы?" - спросил Кавано.
  
  "Несколько."
  
  «Больше нет», - сказал Дункан. «Эскобар узнает, какие журналы публикуют статьи по вашей специальности. Ему удастся достать список подписчиков. Он запишет, какие подписчики недавно переехали и какие люди подписались после вашего исчезновения».
  
  «И следующее, что вы знаете, - сказал Роберто, вторя предыдущему комментарию Чада, - люди Эскобара ворвутся в вашу заднюю дверь».
  
  "Вы любите играть в гольф?" - спросил Кавано.
  
  «Да. Это одна из немногих форм упражнений, которая…»
  
  "Больше нет. Ты больше никогда не сможешь подходить к полю для гольфа. Эскобар найдет способ выучить твои привычки. Если ему каким-то образом удастся выяснить, куда ты переехал, он попросит кого-нибудь посмотреть гольф. курсы, ждем, когда вы появитесь. Продолжайте и продолжайте, - сказал Кавано. "Вы понимаете, что мы пытаемся вам сказать?"
  
  Прескотт проглотил остатки вина и налил еще полный стакан. «Когда вы говорите« новая жизнь », вы имеете в виду буквально. Я должен полностью порвать со своим прошлым».
  
  «Без исключений», - подчеркнул Кавано. «Какую одежду ты любишь. Музыка, которая тебе нравится. Еда, которую ты любишь. Тебе придется все это поменять. Книги, которые тебе нравятся. Вернувшись на склад, у тебя были сборники стихов Робинсона Джефферса и пару книг о нем. С этого момента Джефферс - тот автор, которого невозможно застать за чтением ".
  
  «Ты заставляешь это звучать…» - голос Прескотта дрожал. «Удручающе».
  
  «Для многих это произойдет, когда исчезнувшие люди наконец поймут все последствия», - сказал Дункан. «Вы должны подготовиться и противостоять проблеме сейчас. Насколько вы боитесь Эскобара? Готовы ли вы сделать все необходимое, независимо от того, насколько изолированно, чтобы держать его подальше от себя?»
  
  Прескотт сделал еще один большой глоток из стакана. «Я устала бояться. Да». Выражение его лица стало жестким. «Я готов сделать все необходимое».
  
  «Хорошо», - сказал Дункан. «Завтра мы отвезем вас на встречу с Карен в Олбани, сфотографируемся и получим документы, удостоверяющие вашу личность».
  
  Внезапно в комнату вошла Трейси. "Может быть нет."
  
  "Почему?" Дункан нахмурился.
  
  «Сюда направляются три вертолета».
  
  8
  
  "Вертолеты?"
  
  Дункан вскочил на ноги одновременно с Кавано. Вслед за Чадом и Роберто они поспешили с Трейси из кухни по коридору в диспетчерскую.
  
  Вдоль стены рядами стояли телевизионные мониторы, которые получали изображения ночного видения зеленого цвета с камер, расположенных вокруг вертолета и бункера. Но на чем группа сосредоточила свое внимание, так это на экране радара, который показал три точки, направлявшиеся на север, приближаясь к местности.
  
  Роберто изучал их. «Да, скорость и построение соответствуют вертолетам».
  
  "Что происходит?" - спросил позади них напряженный голос Прескотта.
  
  «Мы еще не знаем», - сказал Кавано. «Это может не волновать нас».
  
  «В тот момент, когда они появились на радаре, направляясь вверх по Гудзону, - сказала Трейси, - было очевидно, что они следовали плану полета, который мы подали в Тетерборо».
  
  "Совпадение?" - спросил Дункан.
  
  «Может быть», - сказал Чад. «На Гудзоне есть несколько небольших аэропортов, не говоря уже об аэропорте в Олбани. Они могут приземлиться в одном из них и отправиться на корпоративный отдых или что-то в этом роде. Черт, может быть, это политики, летящие в столицу штата».
  
  «Может быть», - сказала Трейси. «А может, и нет».
  
  "Что мы будем делать?" - спросил Прескотт.
  
  Никто не отвернулся от радара.
  
  «Если люди Эскобара пытаются следовать за нами», - сказал Роберто, - «пункт назначения в плане полета слишком расплывчат, чтобы привести их сюда. Здесь много гор и долин. Даже при дневном свете эти вертолеты могут искать вечно и не найти это. место."
  
  "Смотреть." Трейси указала на экран, где три точки отделились, двигаясь к западу от реки.
  
  «Они направляются в горы», - сказал Чад.
  
  «Расщепление, - сказал Кавано, - экономия времени, поиски долины».
  
  «Но даже с приборами ночного видения они не увидят ничего, что укажет им, где мы находимся», - сказал Роберто. «Насколько они знают, мы приземлились на ферме, а наш вертолет стоит в сарае. Им потребуются недели, чтобы обыскать все фермы в этом районе».
  
  «К тому же, если они прилетели сюда из Тетерборо, им придется за час или около того дозаправиться», - сказал Кавано.
  
  "Смотреть." Трейси снова указала.
  
  На экране три метки перемещались вперед и назад по отдельным областям.
  
  «Систематический поиск», - сказал Дункан.
  
  «Но они делают это очень быстро», - сказал Кавано. «Даже с оборудованием ночного видения им нужно двигаться медленнее, чтобы ничего не пропустить».
  
  На экране три метки быстро сместились в три другие области.
  
  «Святое… Никто не может так быстро осмотреть долину, даже при дневном свете», - сказала Трейси.
  
  «Если только они не проверяют это так, - сказал Чад.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не визуально».
  
  Остальная часть группы внезапно поняла, что имел в виду Чад. Они повернулись, чтобы посмотреть на Прескотта.
  
  Его бледное лицо контрастировало с его темными глазами, которые были широко раскрыты от опасения, когда он тоже осознавал, что происходит.
  
  Кавано снова посмотрел на экран радара. «Инфракрасные датчики? Тепловые датчики?»
  
  Вспышки быстро переместились в три другие области.
  
  «Умирает», - сказал Роберто. «Это все объясняет. Они ищут тепловую сигнатуру вертолета. Двигатель охлаждается, но с помощью теплового сканера металл выглядит иначе, чем дерево или грязь. Они смогут отличить форму вертолета от окружающих его деревьев. "
  
  «К тому же, - сказала Трейси, - посадочная площадка по-прежнему будет удерживать тепло от солнечного света, который бетон поглощал весь день».
  
  «Но разве их не смущает тепло из домов и сельхозтехника?» - потребовал ответа Прескотт.
  
  «Нет», - сказал Дункан. «Дом или грузовик будут иметь совершенно другой тепловой режим. Кроме того, эта долина такая суровая, что здесь нет никаких ферм. Тепловая подпись посадочной площадки будет особенно заметна посреди леса».
  
  Прескотт протиснулся сквозь группу и уставился на радар. "Как скоро они доберутся сюда?"
  
  «На достаточной высоте, с лупой на датчиках, они могут в спешке преодолеть много миль. С той скоростью, с которой они ищут, они будут здесь через десять минут», - сказала Трейси.
  
  «Этого не может быть», - сказал Дункан.
  
  "Что значит" не может быть "?" Прескотт запаниковал еще больше. "Это происходит прямо у вас на глазах!"
  
  «Даже со всеми своими деньгами у Эскобара нет ресурсов, чтобы внезапно заполучить три вертолета с термодатчиками», - сказал Дункан. «Это специальное оборудование. Вы должны спланировать, чтобы оно было доступно, и у Эскобара не было причин ожидать вертолетной погони».
  
  «Так откуда, черт возьми, он взял термодатчики?» - спросил Чад. "В этом нет смысла. Если только ..."
  
  "Какие?" - спросил Роберто.
  
  «Это не люди Эскобара». Дункан снова повернулся к Прескотту. «Есть ли еще кто-нибудь, кого ты боишься? Кто еще будет за тобой гоняться?»
  
  «Никто. Если эти вертолеты не принадлежат Эскобару, я понятия не имею, чьи они могут быть».
  
  На радаре метки неумолимо перемещались к трем другим областям, приближаясь к центру экрана, где находились бункер и вертолет.
  
  «Кто бы они ни были, они изощренные, - сказал Дункан. "Что еще у них есть в этих вертолетах?"
  
  «Может быть, пора побеспокоиться о тех ракетах, о которых мы говорили ранее», - сказал Чад.
  
  «Момент истины», - сказала Трейси. «Мы должны решить»,
  
  "О чем она говорит?" - спросил Прескотт.
  
  «Останься или уйди», - сказала Трейси. «Если мы останемся, мы не знаем, смогут ли они прорваться сюда. Но если мы уйдем…»
  
  «Мы не можем улететь на вертолете», - сказал Роберто. «Если у них есть тепловые датчики, мы должны предположить, что у них также есть радар. Они узнают, если наш вертолет взлетит».
  
  "Но что, если мистера Прескотта там нет?" - спросил Дункан. «Что, если вы взлетите и станете приманкой?»
  
  «Они все еще могут меня застрелить», - сказал Роберто.
  
  «Нет, - сказал Кавано, - они не будут стрелять. Нет, если они думают, что Прескотт на борту. Они хотят, чтобы он был живым. Когда они преследовали меня на шоссе, они могли застрелить меня, но они этого не сделали. Они не сделали этого. хочу, чтобы машина разбилась и убила Прескотта. Вы можете отвлечь их. "
  
  «Остальные из нас могут уехать на джипе». Чад упомянул одну из двух машин в подземном гараже, примыкающем к бункеру.
  
  «Оба джипа», - сказала Трейси. «Мы могли бы использовать одну из машин как еще одну приманку. Некоторые из вертолетов будут сканировать другие тепловые сигнатуры и следовать за нами. Им придется разделиться и уехать в трех направлениях. Если мы сможем добраться до шоссе - штат Нью-Йорк Трасса находится в двадцати милях к востоку - там будет столько машин, что они не смогут решить, на какой машине охотятся ".
  
  На радаре метки продолжали двигаться к центру экрана.
  
  Группа уставилась на Дункана.
  
  "Если мы пойдем, они не станут стрелять в нас, потому что хотят, чтобы мистер Уэллс был в порядке.
  
  Прескотт жив. Если мы останемся, они поймают его. Это подводит итог? »- спросил Дункан.
  
  Группа продолжала смотреть на него.
  
  «Двигайся», - сказал Дункан.
  
  9
  
  Им не нужно было обсуждать, что им делать дальше. Хотя они продолжали носить пистолеты, они сняли кевларовые жилеты. Теперь с дисциплинированной скоростью они вышли из диспетчерской и вошли в соседнюю комнату. Там, в арсенале бункера, на столе лежали их жилеты.
  
  "Тебе это понадобится". Кавано надел на Прескотта жилет. «В случае, если пуля, предназначенная для одного из нас, летит не в том направлении».
  
  Пристегнув свои жилеты, команда выхватила штурмовые винтовки AR-15 из ряда оружия, включая дробовики и другие пистолеты.
  
  Теоретически AR-15, который был гражданской версией M-16 военного назначения, мог стрелять только в полуавтоматическом режиме, по одному выстрелу при каждом нажатии на спусковой крючок, в соответствии с федеральными законами об оружии. Но они были модифицированы так, чтобы они могли быть полностью автоматическими, с быстрым выпуском множества снарядов одним нажатием на спусковой крючок. Если бы сотрудники правоохранительных органов собирались осмотреть оружие, автоматическую функцию можно было бы отключить, повернув небольшой рычаг сбоку и потянув рычаг наружу; внутренняя подпружиненная заглушка затем вставлялась на место, что делало оружие легальным и в то же время скрывало, что оно было подделано.
  
  Бледный, Прескотт потянулся за одним.
  
  «Нет, - сказал Чад. «Оставьте фейерверк нам. Можете прострелить себе ногу».
  
  «Или один из нас», - сказала Трейси.
  
  «Но что, если мне придется защищаться? Я должен хотя бы знать, как использовать одну из этих вещей».
  
  «Если ситуация станет настолько безвыходной, помоги нам Бог», - сказал Роберто. «Не прикасайтесь к винтовке, если мы не упали и у нас нет другого выбора. Прижмите приклад к плечу. Направьте ствол на цель. Нажмите на спусковой крючок. Если снаряд застрял, поверните назад эту ручку сбоку, чтобы освободи его ".
  
  «AR-15 любит взлетать», - сказал Кавано. «Если вы не будете осторожны, все, что вы сделаете, - это выстрелите в небо. Продолжайте опускать ствол на свою цель. Вы можете все это вспомнить?»
  
  «Надеюсь, мне не придется».
  
  Чад побежал на кухню, чтобы убедиться, что плита и духовка выключены. Все схватили ветровки, чтобы прикрыть кевларовые жилеты. На выходе Дункан открыл дверь. Когда группа поспешила по гулкому бетонному каналу по направлению к холодным горной ночи, Кавано услышал whump приближающихся вертолетов становится все громче.
  
  «Удачи, Роберто». Светлые волосы Трейси ненадолго заблестели в свете, падавшем из закрывающейся двери.
  
  «У них меньше часа топлива, а мой бак полон. Я могу их обогнать». Роберто отступил влево, двигаясь в темный лес. "Прощай".
  
  «Давай, Прескотт». Его кевларовый жилет казался ему громоздким, и Кавано направился вправо, спеша сквозь темноту к подземному гаражу, вход в который был утоплен в холме. «Будь рядом со мной». Он добрался до гаража и взглянул на тени позади себя. "Прескотт?"
  
  Держа свои AR-15, Дункан, Чад и Трейси тоже оглянулись.
  
  Все, что Кавано видел, - это нечеткие очертания деревьев и кустов. "Прескотт?"
  
  Вертолеты с грохотом приблизились.
  
  "Что случилось?" - спросил Чад. "Куда он пошел?"
  
  «В последний раз я видел его…» Дункан снова посмотрел на вход. «Не говори мне, что он все еще внутри».
  
  «Я возьму джипы», - сказала Трейси.
  
  "Прескотт!" - крикнул Кавано.
  
  Бетонный проход не позволял вертолетам видеть слабый, вызванный движением свет, который загорелся, когда Дункан бросился к цифровой клавиатуре рядом с дверью.
  
  "Прескотт!" Кавано оглядел темные деревья. Позади него он услышал приглушенный мотор, который Трейси активировала, поднимая дверь гаража.
  
  В конце коридора появился еще один свет, когда Дункан поспешил в бункер.
  
  «Может, он в кустах, - сказал Чад. «Он ужасно расстроился, когда увидел эти всплески радара. Может быть, он так напуган, его мочевой пузырь сошел с ума».
  
  «Или его кишечник». - сказал Кавано. «Или он заболел». Кавано пробирался сквозь темные кусты, проверяя. "Прескотт!"
  
  Позади него он услышал, как Трейси въезжает на первом джипе по пандусу из подземного гаража.
  
  Когда вертолеты приблизились, Кавано внезапно понял, что не слышал, как Роберто взлетал с вертолетом. Двигайся, Роберто! он думал. Если вы не взлетите в ближайшее время, у вас не будет шансов их опередить.
  
  "Прескотт!" Соскребая ветки, Чад продолжал искать подлесок, а Трейси вышла из джипа и побежала обратно в гараж.
  
  Теперь, когда его глаза привыкли к ночи, Кавано мог видеть, чтобы избегать препятствий в залитой звездами темноте, пока он несся мимо входа в бункер и пробирался сквозь вечнозеленые ветви, спеша к вертолетной площадке.
  
  "Прескотт!"
  
  Сразу Кавано увидел, что маскировочная сетка не была убрана, и темный силуэт стрекозы вертолета все еще стоял на площадке, его двигатель молчал, а лопасти неподвижны. Его ноздри сжались от резкого запаха авиационного топлива. Им был пропитан ночной воздух.
  
  Повернувшись, чтобы бежать, он не заметил темного бревна и споткнулся о него, упав. Осторожно, чтобы ствол AR-15 не застрял в грязи, он перекатился, его плечо и спина поглотили удар. Он использовал импульс своего кувырка, чтобы приподняться, но не раньше, чем он увидел, что то, о чем он споткнулся, не было бревном.
  
  Роберто лежал неподвижно, полумесяц давал Кавано достаточно света, чтобы разглядеть полностью открытые глаза Роберто и черную лужу крови в том месте, где был разбит его затылок.
  
  Одновременно темнота превратилась в ослепляющее сияние, когда загорелся авиационный дым. Пламя отражалось от шланга топливного насоса, который лежал на земле, извергая жидкость через лес. Длинная стена огня прорвалась сквозь кусты и деревья. Сила жара отбросила Кавано назад.
  
  Прежде чем он побежал, он увидел, как пламя окутало вертолет, а маскировочная сетка исчезла в потрескивающей вспышке. Свет от пламени был настолько интенсивным, что он видел отдельные иголки на ветвях деревьев, текстуру коры на стволах. Бегая к бункеру, он услышал, как его шаги раздавили мертвые иглы, а затем рев, когда огонь разразился все дальше через лес, преследуя его.
  
  "Прескотт!"
  
  Несмотря на то, что сила ревущего огня подавляла то, что кричал Кавано, он был недостаточно громким, чтобы заглушить шум быстро приближающихся вертолетов. Мчась усерднее, Кавано увидел два джипа, которые Трейси пригнала из подземного гаража. Держа свои AR-15, она и Чад стояли рядом с машинами, с удивлением глядя на быстро распространяющееся пламя.
  
  В следующее мгновение Трейси и Чад рассыпались на части, когда что-то вылетело из одного из вертолетов и ударило два джипа, от взрыва во всех направлениях извергались куски металла и части тела.
  
  Шок от увиденного Кавано в сочетании с силой взрыва чуть не сбил его с ног. Его рассудок был под угрозой, масштабы случившегося подавляли его. Но затем он увидел, как Дункан выбежал из бункера, и его физическая подготовка взяла верх. Крепче сжав штурмовую винтовку, он, присев, поспешил к тому месту, где Дункан уставился на пламя, быстро распространяющееся среди деревьев.
  
  "Прескотта нет внутри!" Дункан повернулся и посмотрел на кратер, на котором были джипы. "Чад и Трейси-"
  
  "Взял тот удар!"
  
  "Сукин сын!" Гнев на лице Дункана сменился тревогой при звуке чего-то еще, кричащего с одного из вертолетов в сторону пламени.
  
  10
  
  Нападая на вход в бункер, они нырнули в открытую дверь за мгновение до того, как рядом с бункером прогремел второй взрыв. Осколки и куски горящих деревьев заполнили пространство, где они стояли.
  
  Дункан захлопнул дверь. "Я думал, Эскобар хотел, чтобы Прескотт был жив!" Бункер содрогнулся от очередного взрыва. «Как он может быть уверен, что не убьет Прескотта вместе с нами?»
  
  "Роберто тоже мертв!" Кавано поднялся на ноги и побежал к диспетчерской.
  
  "Какие?" Держа свой AR-15, Дункан бросился за ним.
  
  "Его череп разбит!"
  
  "Что происходит, Христос?"
  
  Они поспешили в диспетчерскую и столкнулись с мониторами. Хотя Трейси оставила электронику включенной, некоторые экраны были пустыми, поскольку огонь уничтожил связанные с ними камеры. Пока Кавано изучал оставшиеся активные экраны, некоторые из них также погасли. Но достаточное количество камер оставалось неповрежденным, чтобы он мог видеть, что огонь распространился достаточно быстро, чтобы охватить треть территории вокруг бункера со стороны, где были посадочная площадка и вертолет.
  
  Одна камера показала три вертолета, появившиеся вдалеке.
  
  Что-то ужалило ноздри Кавано. "Вы чувствуете запах дыма?"
  
  «От системы вентиляции». Дункан щелкнул переключателем. «Вот. Он отключен. Воздух с улицы и дым не могут попасть внутрь. У нас здесь достаточно воздуха на пару дней».
  
  Кавано кивнул. «Нам не нужно оставаться внутри так долго. Эти вертолеты скоро будут вынуждены уйти для дозаправки. Они не вернутся, не после пожара и взрывов, которые отправят сюда полицию штата и бригады службы экстренной помощи».
  
  «Они не могут надеяться остаться незамеченными. Я не понимаю, почему Эскобар так отчаянно ведет себя».
  
  «То, что ты сказал ранее, возможно, ты был прав». Кавано продолжал смотреть на окрашенные в зеленый цвет изображения. У некоторых внешних камер возникли проблемы с настройкой линз ночного видения на неистовую яркость распространяющегося пламени. На некоторых Кавано видел только яркий зеленый оттенок. «Может, это не Эскобар».
  
  "Тогда кто еще-"
  
  Дымка в комнате раздражала горло Кавано. «Я думал, вы закрыли вентиляционную систему».
  
  «Вы видели, как я это делал».
  
  "Тогда что вызывает этот дым?"
  
  Более густая дымка поднималась от вентиляционной панели в потолке.
  
  "1 запах-"
  
  «Авиационное топливо». Кавано подтолкнул Дункана впереди, бросившись в коридор за пределами диспетчерской. В тот же момент пламя вырвалось из вентиляционной панели и разорвало потолок.
  
  Кавано почувствовал жар в спине, когда они с Дунканом вышли в коридор.
  
  В потолке дым и пламя исходили от второй вентиляционной панели.
  
  Подавленный жарой, Дункан закашлялся. «Огонь должен был проникнуть в вентиляционную шахту до того, как я его заблокировал».
  
  «Нет! Посмотрите в диспетчерскую! На верхнем левом мониторе!»
  
  Несмотря на дымку и огонь на потолке, им удалось получить получеткий вид на экраны. На том, что вверху слева, была изображена земля наверху бункера. Огонь еще не дошел до кустов, а из вентиляционной шахты все же шел дым.
  
  «Как, черт возьми, авиационное топливо попало в вентиляционную шахту?» - спросил Кавано.
  
  Еще больше дыма распространилось по потолку.
  
  "Мы не можем выйти вперед!" Кашляя, Дункан указал в диспетчерскую на окутанные дымкой ширмы.
  
  Монитор в правом верхнем углу показывал изображение с камеры, которая была направлена ​​вдоль входа в сторону того, что должно было быть лесом. Все, что теперь отображалось на экране, было пламенем.
  
  Но экран рядом с ним показывал задний выход, где деревья и кусты остались нетронутыми, огонь еще не распространился так далеко.
  
  Наклонившись, Кавано поспешил через задымленную кухню и гостиную. Они с Дунканом достигли переднего коридора и побежали направо вдоль стены дверей, которые заканчивались у заднего выхода из бункера.
  
  Дункан повернул рычаг на замке и распахнул дверь. Готовый со своей штурмовой винтовкой, Кавано вместе с Дунканом устремился по внешнему бетонному коридору к прохладному воздуху и еще не сгоревшим деревьям. Но ветер приближающегося костра хлестал ветви, и тени леса прорезали волнистые отблески пламени, потрескивающего ближе справа. Внезапно Дункан врезался спиной в Кавано, они оба упали, коридор наполнился ревом автоматической винтовки, дульные дула вспыхнули, как стробоскопы, когда пули срикошетили от бетона. Дункан закричал.
  
  Стрельба так же внезапно прекратилась. На фоне запаха кордита, отягощенного Дунканом, Кавано застонал от боли в левом плече. Из-за деревьев он услышал скрежет металла, похожий на то, что кто-то пытается высвободить снаряд, застрявший в патроннике штурмовой винтовки. Приближающийся огонь рассеял тени. Удивительно, но выяснилось, что Прескотт прячется среди кустов. Бешено глянув на огонь, Прескотт держал AR-15, предположительно Роберто, и яростно пытался отодвинуть ручку сбоку.
  
  «Дункан», - сумел произнести Кавано.
  
  Нет ответа.
  
  Боль в плече усилилась, Кавано вырвался из-под тяжести Дункана. Он почувствовал тошнотворный медный запах крови.
  
  "Дункан, двигайся!"
  
  Он отчаянно надеялся, что раны Дункана не серьезны. Но затем он увидел изуродованное лицо Дункана, на котором, по крайней мере, полдюжины мощных выстрелов сделали его неузнаваемым.
  
  "Дункан!" Вынужденный уронить винтовку, Кавано потащил своего друга обратно к бункеру. Он изо всех сил пытался проникнуть внутрь до того, как Прескотт освободил застрявший картридж. Чем ближе Кавано подходил к дверному проему позади него, тем больше тепла давило ему на спину.
  
  Скрежет металла закончился.
  
  "Нет!" Последним отчаянным усилием Кавано вытащил Дункана в дверной проем. Еще один яростный залп послал пули пролететь над головой Кавано. Они ударились о потолок коридора и разбились о бетон над дверью. Кавано захлопнул дверь как раз перед тем, как Прескотт поправил рывок ствола вверх, сбивая цель, как учил его Кавано, посылая пули в металлическую дверь.
  
  "Дункан". Левое плечо Кавано болело сильнее. Кашляя от дыма и жары, он сосредоточился на Дункане, нащупывая пульс, но было очевидно, что он никогда его не найдет.
  
  "Дункан!"
  
  11
  
  Гнев боролся с горем. Слишком занятый яростью, чтобы опасаться за свою жизнь, желая только ударить Прескотта по лицу, пока оно не станет таким же неузнаваемым, как лицо Дункана, Кавано отпрянул. Бросив последний взгляд на друга, он на корточках побежал в гостиную. Он не мог выйти через заднюю дверь. Проход походил на тир, пули устремились к цели. «Пока Прескотт держит прицел, у меня нет шансов», - подумал Кавано. Единственная причина, по которой Кавано был жив, заключалась в том, что Дункан опередил его и принял почти всю силу обстрела.
  
  Мчась через гостиную, Кавано старался не подавиться дымом. Снаряд попал в незащищенную область в верхней части его левого плеча, между ремнем жилета и шеей. Когда он нагнулся через кухню, его рука вышла измазанной красным от того места, где он коснулся мясистой части между ключицей и шеей. Хлынула кровь.
  
  Он упал на колени и задохнулся от чистого дыма, который был у пола. Ужаленный жаром от горящего потолка, он поспешил в комнату с боеприпасами. Чтобы покинуть бункер, ему нужно было использовать передний выход, но, как показала камера в этом коридоре, горящие деревья и кусты там преградили ему путь. В арсенале был люк, ведущий в бетонный туннель, соединенный с выходом рядом с посадочной площадкой, но поскольку это была область, где огонь был наиболее интенсивным, Кавано не был уверен, что сможет использовать туннель в качестве выхода.
  
  Среди распространяющегося дыма и жара он отодвинул стол, на котором были сложены кевларовые жилеты. Он отшвырнул ковер, обнажил люк в туннеле и поднял ручку. Поднялись клубы дыма, подтверждая его подозрения, что туннель не защитит его. Если бы он попытался избежать огня, спустившись туда, огонь высосал бы кислород из туннеля, задушив его, прежде чем он сварил бы его.
  
  Плечо Кавано напряглось от еще большей боли. Он чувствовал головокружение.
  
  Необходимо остановить кровотечение. Нужно делать это быстро. - подумал Кавано. Он качнулся к полке, на которой лежало несколько красных мешочков: наборы для травм Pro Med, пользующиеся популярностью в службах экстренной помощи. Среди прочего, каждый набор содержал марлевую салфетку размером с кулак, называемую «пробкой для крови», потому что она могла впитать до пинты крови. Но когда пожар усилился, у Кавано не было времени открыть комплект, вытащить пробку для крови, наложить ее и закрепить лентой.
  
  У него было время только на магнитофон. Не хирургический скотч. Вместо этого он схватил рулон серебряной ленты, который был рядом с аптечками и считался частью первой помощи. Скотч. Друг стрелка. Он не мог сосчитать, сколько раз видел, чтобы раны были заклеены изолентой. Он разорвал воротник и правым рукавом вытер кровь с мясистой части, где плечо соприкасалось с шеей. Он оторвал два куска ленты и прижал их поперек к ране. Затем он прижал их сильнее, морщась от боли, но чувствуя, как липкая нижняя сторона толстой ленты сжимает его кожу и прилипает к ней.
  
  Держась поближе к полу, Кавано побежал из арсенала в более дальнюю комнату, наполненную дымом, в ванную комнату, где он залез в ванну и включил душ, вытирая волосы и одежду. Он намочил полотенце и обвязал им голову. Закапывая, он забрался на кухню, где схватил огнетушитель из-под раковины. Огни в бункере мигнули, затем погасли, когда он вбежал в кабинет Дункана и схватил еще один огнетушитель из угла комнаты.
  
  Пошатываясь, он пересек гостиную, освещенную только пламенем, и сумел добраться до коридора у входа в бункер. Он поставил огнетушители и взял из шкафа третий. Как и в случае с задним выходом, передняя дверь имела ручку и рычаг для запирания на засов. Открыв замок, он проверил ручку и отдернул пальцы, когда почувствовал тепло на ней. Колебаясь, он стянул рукав куртки и защитил руку, снова нажимая ручку, все еще чувствуя жар, но уже не заботясь, отчаянно пытаясь выбраться из бункера.
  
  Он распахнул дверь и попятился назад, чувствуя сильную жару позади себя, но не в силах сопротивляться движению назад из-за того, что столкнулось с ним - черт возьми.
  
  12
  
  Рев пламени, загораживающего проход, сопровождался завыванием создаваемого ими ветра. Жара была достаточно сильной, чтобы высосать оставшийся кислород из бункера, вызвав сильный ветер изнутри, который остановил рефлекторное движение Кавано назад и вместо этого толкнул его вперед.
  
  Теперь!
  
  Мальчиком в Оклахоме Кавано однажды увидел пожар на нефтяной вышке, над которой работал его отец. Кавано никогда не забывал, как высоко поднялось пламя и насколько сильным было тепло. Пожар начался на закате и бушевал всю ночь, отчего территория вокруг нефтяной вышки мерцала, как в августовский полдень. Он выдержал полную силу пяти водяных шлангов под высоким давлением, пока, наконец, отец Кавано, одетый в огнестойкий костюм с головным убором, не подъехал на бульдозере к вздымающемуся вверх пламени. Лезвие бульдозера было поднято, чтобы защитить отца Кавано от жары. Из лезвия торчал металлический столб, на нем болтался контейнер со взрывчаткой, а от него уходили покрытые асбестом провода. Отец Кавано бросил взрывчатку в самое сердце бушующего пламени, поспешно оттеснил бульдозер, а затем спрыгнул вниз, укрывшись за бульдозером, когда кто-то другой толкнул поршень, взорвавший взрывчатку. Грохот взрыва чуть не сбил Кавано с ног, даже на расстоянии. Грохот заставил его звенеть в ушах на несколько часов, хотя его руки были зажаты в них. Но самое впечатляющее, самое поразительное, что взрыв потушил огонь.
  
  «Из-за вакуума, созданного взрывом, потому что он засасывал воздух из пламени», - объяснил отец Кавано.
  
  13
  
  Кавано бросил первый огнетушитель в огонь за входом. В отчаянии, изо всех сил, он швырнул второй огнетушитель гораздо дальше. Он понятия не имел, сколько времени потребуется из-за сильной жары, чтобы разорвать резервуары, но он не мог позволить себе ждать. Не смея думать, чувствуя тепло позади себя, готовое вскипятить его мокрую одежду, зная, что он умрет, если не двинется с места, он взял третий огнетушитель и побежал к аду.
  
  Ударная волна от первого взрыва ударила его как кулак. Продолжая бежать, он швырнул впереди третий огнетушитель. Следующий взрыв оглушил его, чуть не сбив с ног. Но он не мог уступить, не мог сдержаться. Он вошел в ревущее пламя, или то, что раньше было ревущим пламенем, потому что взрывы и извергнутый ими замедлитель создали вакуум в огне. Затем перед ним взорвался третий огнетушитель, и он обнаружил, что мчится, затаив дыхание, через пустой коридор в огне, стену огня в десяти футах с каждой стороны от него. Он рухнул через несгоревший подлесок и потерял равновесие, кувыркаясь по лесистому склону, от этого движения пламя загорелось на его куртке и штанах, а пламя с сильным свистом воссоединилось позади него.
  
  Он понял, что пульсация в его ногах, руках и спине, должно быть, исходила от камней, которые он перевернул. Ему было все равно. Боль была жизнью. Боль подтолкнула его вперед по глубокому ущелью. Он потерял мокрое полотенце, которое он повязал себе на голову. Не то чтобы это имело значение, потому что огонь быстро высушил полотенце, а жар на его голове был от тлеющих волос, которые он хлестал руками и рукавами.
  
  Он снова упал, перекатываясь. Он поднялся на ноги и, пошатываясь, пошел в темноту. Он услышал потрескивание пламени, распространяющееся позади него. Но он также слышал грохот трех вертолетов, движущихся к той стороне бункера, которая еще не была охвачена огнем.
  
  Посмотрев вверх, Кавано увидел, как отражающие пламя немаркированные вертолеты спускаются к верхушкам деревьев, видел, как с каждого вертолета падали веревки, видел одетых в черное людей с небольшими автоматами на плечах, выскакивающих из люков каждого вертолета и спускавшихся на землю ... один, два, три, четыре, пять человек из каждого люка. Они скользили вниз плавно, умело и безжалостно. На них были шлемы с наушниками и радиомикрофоны.
  
  Затем они исчезли среди деревьев, и Кавано, спотыкаясь, двинулся вперед по темному ущелью, но он увидел достаточно, чтобы сделать вывод, что ни один наркобарон, даже Эскобар, не сможет быстро добраться до такого количества людей, которые выглядели так хорошо обученными. Единственное место, где мужчины проходили такую ​​подготовку, - это армия, а не какой-либо другой вид вооруженных сил. Люди, спустившиеся с этих вертолетов, очевидно, были сотрудниками спецназа, как и он сам.
  
  С бешено колотящимся сердцем он увидел, как вертолеты поднимаются и расходятся, двигаясь к равноудаленным точкам рядом с огнем, заставляя его понять, что он был далеко не в безопасности, поскольку оставшимся в этих вертолетах охотникам приходилось использовать термодатчики для поиска любого, кто пытается спастись от огня.
  
  Он не посмел бежать. В тот момент, когда сенсоры обнаруживают источник тепла в форме человека, тот, кто отвечает за него, по радио направляет штурмовую группу на землю. Боевики соберутся в этом секторе леса.
  
  Чтобы спастись, понял Кавано, ему нужно было вернуться, чтобы подобраться как можно ближе к краю пламени, чтобы его тепловая картина была замаскирована пламенем. Он повернулся и, спотыкаясь, споткнулся в овраге к тому месту, где перед ним вспыхнули деревья и кусты. Звуки, которые они производили, были похожи на небольшие взрывы и давали ему надежду на то, что, когда сработали огнетушители, они были замечены только как, казалось бы, естественная часть распространения огня. Он почувствовал, как выжженный воздух окутывает его, и попытался успокоиться от мысли, что теперь он невидим для тепловых датчиков над ним.
  
  Но жара была настолько сильной, что он не смог бы выжить, если бы приблизился к ней. Огонь двигался быстрее, заставляя его отступать с нарастающей скоростью, поскольку кусты в овраге загорелись, создавая впечатление, что он преследует его. В этом просчитанном образце, находящемся на грани смерти, Кавано двигался вместе с огнем, двигаясь вместе с ним. Его зрение затуманилось. Его кожа казалась пересохшей. Он никогда не испытывал такой жажды. Но он не мог ни о чем из этого думать, потому что помимо того, чтобы идти в ногу с огнем, ему приходилось концентрироваться на краях пламени справа и слева, наблюдая за боевиками. Он предположил, что они разделились, образуя периметр вокруг огня, не отставая от него, за исключением того, что они будут поддерживать безопасное расстояние, пока охотятся за кем-нибудь, кого не заметят тепловые датчики в вертолетах.
  
  Преследуемый огнем, когда загорелись новые деревья и кусты, Кавано достиг более неровной части оврага. Его колени согнуты. Он заставил их выпрямиться. Его грудь боролась, чтобы втянуть немного доступного воздуха. Его колени снова согнулись, и на этот раз он потерял равновесие, упал, а не катился плавно. В тени на дне оврага он ударился боком о валун, вздрогнул и начал подниматься на ноги, но напрягся, сделавшись неподвижным, когда мужчина с автоматом вышел из деревьев впереди справа от Кавано, следуя за ним. край огня.
  
  Резкий треск пылающего дерева заставил стрелка повернуться и оглянуться. В это мгновение Кавано нырнул в сторону оврага, к узкому пространству между валуном, о который он ударился, и грязным откосом оврага. Он надавил на себя, отчаянно пытаясь слиться с местностью, надеясь, что сажа, окрашивающая его одежду и лицо, заставит его казаться не более чем еще одним валуном или гниющим стволом дерева.
  
  Инструкторы Кавано предупреждали, что если вы прячетесь, никогда не смотрите прямо на человека, который ищет вас. Охотник может заметить сияние ваших глаз, или же интенсивность, которую вы излучаете, может дать ему смысл, а не увидеть, на что на него смотрят. Держите взгляд немного подальше от него. Изучите его со стороны ваших глаз. Используйте периферийное зрение, чтобы отслеживать его движения.
  
  Кавано сделал это сейчас. Глядя на противоположную сторону оврага, концентрируя свое периферийное зрение справа, он увидел, как нечеткий силуэт стрелка спускается в овраг. Бандит сделал паузу, словно изучая ход огня. Кавано приготовился выстрелить, если этот человек проявит хоть какой-то интерес к валуну, за которым Кавано пытался спрятаться. Мужчина остановился еще на мгновение. Слишком долго. Кавано уже собирался спустить курок, когда человек выбрался из оврага и продолжил путь вдоль края костра.
  
  Пламя приблизилось. Под давлением накапливающегося тепла Кавано проскользнул вперед мимо других валунов, пытаясь отойти на некоторое расстояние от огня позади себя, но не мог двигаться с какой-либо скоростью, чтобы бандит не оглянулся назад в овраг и не заметил движения. Жар стал настолько сильным, что, когда Кавано дышал через рот, пытаясь набрать как можно больше воздуха, его язык и горло обожглись.
  
  Над ним три вертолета оставались рассредоточенными, как точки треугольника, продолжая поиск теплового рисунка в форме человека любого убегающего выжившего. Чувствуя жар на подошвах своих ботинок, почти подавленный близким пламенем позади него, Кавано быстрее пробирался сквозь валуны. Он был слишком низок, чтобы увидеть, приближались ли к оврагу другие боевики. Все, что он мог делать, это пытаться решать одну проблему за раз, и на данный момент его самая большая проблема заключалась в том, как не сгореть заживо.
  
  Он попал под обнажение земли, которое образовалось во время прошлых штормов, когда внезапные наводнения бушевали вдоль оврага и прорвали впадину на его стороне. Внезапно на него потекла грязь с крыши, земля которой была скреплена корнями. Его мускулы сжались, Кавано снова перестал двигаться и представил над собой бандита, целившего свое оружие и сканирующего край приближающегося огня. Он боялся, что под весом человека рухнет крыша, что его охотник упадет на него. Когда мужчина переместил свой вес, упало еще больше пятен грязи. Пятнышки попали в затылок Кавано.
  
  Стараясь не кашлять от летящего к нему дыма, Кавано приготовился выстрелить, если человек спустится в овраг. Затем дым стал настолько густым, что Кавано пришлось затаить дыхание. Но Кавано знал, что человек над ним тоже затаил дыхание. Дым скоро заставит человека двинуться с места. Вопрос был в том, переедет ли этот человек раньше, чем это сделает Кавано? Во время тяжелой тренировки, которую Кавано прошел в Delta Force, он однажды задержал дыхание на четыре минуты в комнате, наполненной слезоточивым газом, но это было много лет назад, и как бы решительно он ни был сейчас, он сомневался, что сможет удержать его дыхание так долго. К тому же он не знал, носил ли человек над ним какую-то маску, фильтрующую дым.
  
  Увидев, что пламя приближается, почти подавленное жарой, Кавано понял, что через несколько секунд, если человек не двинется с места, ему придется выкатиться из своего укрытия и выстрелить, а затем бежать дальше по ущелью, так что он сможет дышать.
  
  И что потом? Смогут ли другие боевики услышать выстрелы и броситься в этот сектор? Даже если они не слышали выстрелов, ожидалось, что этот человек будет использовать радиомикрофон на своем шлеме для поддержания регулярного контакта с вертолетами и другими членами своей команды. Если мужчина не явится вовремя, другие охотники станут подозрительными и направятся в сторону Кавано.
  
  Как и вертолеты. Пока Кавано затаил дыхание, пятна начинали кружиться перед его глазами, казалось, что вертолеты уже летят в его направлении, настолько внезапно они стали громкими. Они спускались к деревьям.
  
  Человек, стоявший над Кавано, сказал что-то, чего Кавано не мог различить. Мужчина явно говорил в свой радиомикрофон настойчивым тоном. В следующий момент Кавано услышал тяжелые шаги, ударившие по земле. Упало еще больше грязи. Грохот вертолетов стал еще громче.
  
  Кавано больше не мог задерживать дыхание. Пятна перед его глазами сгустились, он выскочил из ямы. Изо всех сил пытаясь выбраться из густого дыма, он миновал один валун, затем другой, достигнув чистого воздуха, и наполнил свои легкие. Несмотря на тепло, воздух был прохладнее, чем тот, который он втягивал с тех пор, как покинул бункер. Его зрение стало достаточно сфокусированным, чтобы он увидел оранжевую рябь пламени в дыму, который он оставил. Но то, на что он сосредоточился, нацелив свое оружие, были на края оврага, в которые он готовился стрелять, если какие-нибудь боевики покажутся.
  
  Никто не сделал. Справа от него грохот вертолетов заставил его осторожно вглядываться в край склона. Огонь показал вертолеты в сотне ярдов над деревьями. Бандиты, казалось, волшебным образом левитировали к люкам в вертолетах, хотя на самом деле их тянули с помощью силовых тросов. Это была одна из самых плавных экстракций, которые Кавано когда-либо видел. Казалось, что совсем некогда, каждый из вертолетов поднял по пять человек, и еще до того, как люки были закрыты, вертолеты развернулись, обогнув огонь, и направились на запад, к более густым участкам гор. Их гром стих, и они растворились во тьме. Тогда единственным звуком был рев пламени, от которого Кавано теперь мог уйти как можно дальше.
  
  Отшатываясь, достигнув более прохладного воздуха, он услышал взрывы, которые грохотали со стороны бункера. Очевидно, огонь взорвал боеприпасы внутри. Он пробирался мимо новых валунов, по веткам упавших деревьев, через густые кусты и пересекающиеся вечнозеленые ветви. Потеря крови сделала его настолько слабым, что у него возникло искушение сесть и отдохнуть, но он должен был продолжать двигаться, должен был собрать всю свою дисциплину, чтобы увеличить расстояние между ним и огнем. Теперь вторгся новый звук. Вдалеке он услышал слабый, пронзительный, пронзительный вой, который становился все громче по мере приближения. Приближается сирена. «Нет, - сказал он себе. Несколько сирен. Без сомнения, государственная полиция и аварийные бригады. По узкой асфальтированной дороге, которая шла через ближайший город, находящийся в восьми милях от них, они мчались вверх по еле заметной проселочной дороге, обсаженной деревьями, которая вела к бункеру, о существовании которого они не подозревали, но которого у них не было бы. проблема с поиском сейчас из-за пожара.
  
  Идея дотянуться до этих сирен, выйти на переулок и ждать, пока не загорятся фары машин экстренной помощи, была сильно соблазнительна. Возможность отдохнуть. Чтобы лечить его травмы. Глотнуть воды - как он хотел пить, его язык был таким сухим, что казалось, он опух. Он не сделал ничего противозаконного. У него были все основания обратиться в полицию за помощью.
  
  Но потом он представил себе все вопросы, которые ему задаст полиция. Они будут держать его под стражей, что, с точки зрения Ка-Вано, не означало никакой защиты. Они попытались бы охранять его в больнице, а затем в полицейском управлении или в своей собственной версии безопасного места, что было бы небезопасно. Они, вероятно, заподозрили бы его в причастности к резне, и для доказательства его невиновности потребуется больше времени, что приведет к дальнейшим задержкам до его освобождения, подвергая его большему риску. Прескотт хотел, чтобы он и остальная часть команды были убиты. Сукин сын. Пока Кавано не получил шанс очистить свой разум и уточнить свои мысли. Кто были эти люди в вертолетах? Были ли они военными, как он подозревал? При чем тут Прескотт? Самое осторожное, что он мог сделать, - это заставить Прескотта и людей в вертолетах поверить, что все члены команды защиты мертвы, включая его самого. В противном случае, если они узнают, что он все еще жив, они могут предпринять еще одну попытку, хотя Кавано понятия не имел, какого черта они хотели смерти команды защиты. Дункан, Чад, Трейси, Роберто. Цепочка потерянных друзей заставила Кавано кричать. Его голова сильно забилась из-за слишком большого количества вопросов, на которые он не мог ответить. Все, что он знал наверняка, это то, что до тех пор, пока он не поймет, что происходит, он должен создать впечатление, будто он действительно умер.
  
  «Я труп, - подумал он. Ходячий труп.
  
  Нет, не гулять. Потрясающе. Ему потребовалась вся его дисциплина и сила, чтобы поставить одну ногу перед другой и продолжать движение. Заклеенная пластырем рана на плече продолжала болеть. Кожа на его руках, лице и черепе покрылась резкостью от того, что он находился слишком близко к огню. Тем не менее, он собрал все остатки энергии, какие мог, стараясь идти ровнее и с большим контролем.
  
  «Представь, что ты в учебном лагере», - подумал он, пытаясь пошутить. Или лучше - и это не было шуткой - представьте, что это ваш первый день тренировки Delta Force. Когда он вспомнил изолированное здание Дельты в Форт-Брэгге, его охватил мощный поток ностальгии. «Сделай так, чтобы твои инструкторы гордились», - подумал он и пошел более твердо.
  
  Сирены приблизились справа от Кавано. Держась от них на расстоянии, используя их для определения своего направления, Кавано продолжал двигаться через темный лес. «Мне понадобится помощь», - подумал он. Я выгляжу как зверство войны. Как только я покажусь, кто-то закричит и вызовет полицию. Кто мне поможет?
  
  Он подумал о человеке, который первоначально был частью команды по добыче, Эдди, жующем жвачку, придумывая каламбур: «Эти кусочки скоро разобьются в канализации» - водителю, который увез черную машину. . Опасаясь возможного передатчика местоположения, он намеревался оставить его подальше от аэропорта. Кавано работал с ним несколько раз. Как только Эдди узнает, что произошло, он все бросит и приедет за Кавано как можно скорее.
  
  Но что-то в этом плане казалось неправильным. Предположим, у Прескотта и / или людей в вертолетах есть информатор из Службы охраны. Предположим, они знали, что Эдди был первым членом команды. Чтобы убедиться, что Кавано и все остальные были убиты, они будут следить за Эдди. Телефонный звонок, который вызвал Эдди в город возле разрушенного бункера, будет очевидным признаком того, что не все из команды защиты погибли.
  
  «Нельзя рисковать, - подумал Кавано. Нужно быть невидимым.
  
  Тогда кого я спрошу, черт возьми?
  
  Как бы он это ни рассчитывал, он всегда возвращался к одному и тому же ответу: единственный человек в мире, с которым он не хотел связываться, и единственный, с кем он мог.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Идентификация угроз
  
  
  
  1
  
  "Уорик Отель". Голос администратора казался сонным.
  
  «Комната пять или четыре, пожалуйста». В темноте Кавано воспользовался мобильным телефоном, стараясь не слышать голоса. Он скрючился за камнями и деревьями в четверти мили от огней города, к которому он провел предыдущие четыре часа, работая, а затем проезжая мимо. Он ждал, чтобы зайти так далеко, прежде чем позвонить, потому что всегда существовал риск того, что область вокруг пожара контролировалась сканером сотового телефона (военная версия могла работать за много миль), чтобы узнать, есть ли там » Я выжил. Но когда рядом с городом кто-то пользуется мобильным телефоном, даже в такой час, это не кажется необычным. Более того, к настоящему времени сотрудники службы экстренной помощи будут совершать многочисленные звонки по сотовым телефонам, а это означает, что сканер может изолировать конкретный разговор только в том случае, если он откалиброван для определения ключевых слов, таких как мертвый, атака, Global Protective Services или имя Кавано. Он намеревался быть как можно более расплывчатым.
  
  «Вам придется говорить громче, сэр. Я вас почти не слышу».
  
  «Комната пять и четыре».
  
  «Уже очень поздно. Вы абсолютно уверены, что хотите побеспокоить…»
  
  «Моя жена ждет моего звонка».
  
  Секретарша устало выдохнула. «Я проведу тебя».
  
  Прижав телефон к правому уху, Кавано прислушался к повторяющемуся жужжанию на другом конце провода.
  
  "Э ... привет?" Голос Джейми был хриплым от сна.
  
  "Это я." Кавано опустился ниже среди деревьев. Телефон казался холодным в руке.
  
  «Привет? Я не могу-»
  
  "Это я." Эта фраза была их сигналом к ​​тому, что Джейми мог доверять тому, что он сказал, и что никто не заставлял его звонить. Он научил ее никогда не использовать имена по телефону. Он надеялся, что она вспомнила.
  
  "То же самое." Это завершило сигнал. "Почему ты?… Который час?"
  
  То, что она усвоила то, чему он ее научил, заставило его немного расслабиться. "Поздно."
  
  «Боже мой, уже почти четыре».
  
  Он представил, как Джейми откидывает назад свои темные волосы и прищуривается в сторону цифр на цифровых прикроватных часах. Он хотел сразу сказать ей, что ему нужно, но разговор должен был звучать нормально на случай, если кто-то подслушает. «Да, я знаю, но у вас ранний рейс, и я хотел убедиться, что добрался до вас до того, как вы выписались и улетели в аэропорт. Я не мог спать, пока мы не уладим наш спор».
  
  "Аргумент?"
  
  Кавано представил, как она хмурится. «В субботу днем ​​в баре отеля. Мне жаль, что ты разозлился, когда я решил вернуться к работе. Ты прав. Нам следует проводить больше времени вместе». Он представил, как она хмурится еще сильнее. «Помните, вы сказали, что у вас больше денег, чем у меня, и вы хотите позаботиться обо мне? Как бы вы хотели потратить часть этих денег и позаботиться обо мне сейчас?»
  
  Джейми на мгновение замолчал, очевидно пытаясь понять, о чем идет разговор. "Любить."
  
  «Хорошо. Сегодня утром выселитесь из отеля так же, как и планировали. Но вместо того, чтобы лететь домой одному, почему бы вам не поехать на машине? Со мной. Мы увидим какую-нибудь страну и повеселимся».
  
  "Звучит прекрасно." Джейми продолжала скрывать свое замешательство. «Где мне взять машину? Взять напрокат?»
  
  «Сходи в Вест-Сайд и купи его. Мы все равно должны купить новый. Мне никогда не нравилось, как обходится старый».
  
  «Я тоже. Пора нам его заменить. Что мы должны получить?»
  
  «Ford Taurus - это хорошо. Ничего особенного. Как вы относитесь к темно-синему или темно-зеленому?»
  
  «Мои любимые цвета». Голос Джейми все еще звучал хрипло от того, что его разбудили. Это заставило его пожелать, чтобы он мог держать ее сейчас.
  
  «Получите модель высокого класса». Кавано знал, что у этого был двигатель мощностью двести лошадиных сил, что на пятьдесят больше, чем у стандартных моделей. Дополнительные лошади не выиграют никаких рекордов скорости Гран-при, в отличие от серьезных гоночных двигателей, которые Global Protective Services поставили в свои Taurus. Но они определенно добавили бодрости, и в любом случае, учитывая миллионы Тельцов на дороге, анонимность теперь была для него важнее, чем огромная сила.
  
  «Поскольку мы собираемся какое-то время путешествовать, я мог бы использовать больше одежды», - продолжил он. Его чемодан находился в багажнике «Тельца», взорвавшегося на складе. «Брюки, спортивная куртка, туфли. Джинсы, пуловер, пара Rockports. Вы помните мои размеры?»
  
  "Как я мог забыть?"
  
  "Ничего безвкусного".
  
  "Не дай Бог. Что-нибудь еще?"
  
  «Нижнее белье».
  
  «Мне нравится, когда ты говоришь сексуально».
  
  «Носки. Зубная щетка. Бритва. Аптечка. Никогда не знаешь, что может случиться в дороге».
  
  «Нельзя быть слишком осторожным».
  
  «Вы не представляете, - сказал Кавано. «Принеси бутерброды. И воды. Много бутилированной воды».
  
  Телефон на мгновение замолчал, пока Джейми пытался понять значение этого. "Это займет некоторое время".
  
  «Я подумал. Вот почему тебе нужно рано начать».
  
  "Где мне встретиться с вами?"
  
  «Я еще не уверен. Я позвоню тебе в полдень».
  
  "Не могу дождаться, чтобы увидеть тебя".
  
  «То же самое и здесь. Извини, что разбудил тебя».
  
  «Эй, ты можешь разбудить меня в любое время. Хотя лучше, если ты будешь рядом со мной».
  
  2
  
  Кавано нажал кнопку, которая прервала соединение. Он выключил телефон, чтобы сберечь аккумулятор, а также чтобы он не звонил и не привлекал внимание. Затем он вернул телефон к ветровке и осторожно оглянулся, прислушиваясь к звукам машин скорой помощи в городе, который он проезжал. Пожар был настолько близок, что полиция штата начала эвакуацию жителей. Он едва смог перебраться через дорогу и вглубь леса, не будучи замеченным из-за частых включений и выключений фар. Он видел подъезжающие грузовики, высадившие людей с лопатами и бензопилами, команда, которая выглядела готовой использовать дорогу в качестве периметра, чтобы попытаться установить противопожарную преграду. На других, более крупных грузовиках были бульдозеры.
  
  Он инстинктивно присел, когда услышал над головой гудение винтового самолета. Несомненно, самолет был с пожарными. Он предположил, что находящиеся там корректировщики направят усилия на сдерживание пламени. И все же он не мог перестать иррационально беспокоиться о том, что самолет может каким-то образом иметь термодатчик и быть еще одной частью усилий по его охоте. «Иногда нужно иметь веру», - подумал он.
  
  Руководствуясь звуками машин, он двинулся ниже через лес. Через пять минут он услышал приближающийся вертолет и снова присел, прежде чем убедить себя, что штурмовая группа никогда не будет достаточно глупа, чтобы вернуться в район атаки. Он сказал себе, что этот вертолет также должен участвовать в тушении пожара. Возможно, это будет капля воды или огнезащитных химикатов. Но даже при том, что он был убежден в своей логике, он чувствовал себя голым, продолжая идти сквозь деревья.
  
  Полумесяц давал ему достаточно света, чтобы пройти мимо мрачных пней и вечнозеленых сучьев. Его целью был следующий город вдоль дороги, примерно в пяти милях к востоку, где дорога с севера на юг пересекалась с дорогой, которая шла на запад от автомагистрали штата Нью-Йорк. Последняя дорога шла на запад в город, из которого он только что уехал. Это был путь, по которому аварийный персонал добирался до пожара. Он был уверен, что полиция штата установит блокаду города, к которому он приближался. Они хотели бы предотвратить попадание гражданского транспорта в зону пожара. Таким образом, Джейми не сможет забрать его, если он не найдет место встречи за пределами блокады.
  
  Вскоре серый свет зари позволил ему увеличить скорость. Солнце, затуманенное дымом, взошло уже пару часов, когда он заметил сквозь деревья серый дом из обшивки. Он сразу же упал на землю и выглянул сквозь кусты. Он увидел свежевыращенный огород, сарай, небольшой гараж, выкрашенный в такой же серый цвет, как и дом. Что больше всего привлекло его внимание, так это шланг на кране сзади. Если бы я мог просто ползти туда и выпить ...
  
  Он представил, насколько прохладной и сладкой будет вода, стекающая с его губ по пересохшему горлу.
  
  Он почти ослабел и выбрался из кустов. Хорошо, что он этого не сделал, через пять секунд из нее вышла стройная молодая женщина в рабочих ботинках, джинсах, толстовке и перчатках. Она определенно увидела бы его, отреагировала на засохшую кровь на нем и сообщила властям.
  
  Вместо этого она нахмурилась в сторону дыма в небе, взяла шланг и крикнула в сторону дома: «Эй, Пит, я не могу сказать, движется ли тот пожар, о котором они нам рассказали, сюда. Но, поскольку ты полон решимости. Чтобы защитить старую усадьбу, может, тебе лучше поставить банку из-под пива, взять другой шланг и помочь мне промочить крышу ».
  
  Слишком обезвоженный, чтобы вспотеть в дневную жару, Кавано прокрался еще глубже в деревья. На осторожном расстоянии он обогнул дом и несколько других, избегая города. На дороге с севера на юг он спустился в водопропускную трубу. Было прохладно, песчано и сухо. На противоположной стороне он снова вошел в лес, но теперь он черпал силы из осознания того, что скоро сможет отдохнуть. Он повернул к дороге с востока на запад, которая шла от главной магистрали, подползла к кустам на ее краю и посмотрела на запад, в сторону перекрестка, увидев, что, конечно же, полиция штата установила блокаду, но она была за пределами перекресток, в самом городе.
  
  «Хорошо, - подумал он.
  
  Он вернулся к деревьям возле водопропускной трубы. Когда он посмотрел на часы, он был поражен, увидев, что время было десять минут после полудня. Он вытащил свой телефон, включил его и нажал цифры.
  
  Телефон Джейми зажужжал только один раз, прежде чем она ответила обеспокоенно. "Да?"
  
  "Это я." Он говорил тихо.
  
  «То же самое и здесь. Когда ты не позвонил в полдень…»
  
  "Все в порядке."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Все будет еще лучше, когда ты заберешь меня». Он слышал голоса на заднем плане. "Где ты?"
  
  «Покупка машины. Вы могли подумать, что предложение наличными и отсутствие торгов помогут быстро, но документы продолжались и продолжались. В конце концов, они собираются дать мне ключи».
  
  Он крепче сжал трубку. «Кстати о наличных…»
  
  "Сколько нам нужно?"
  
  «По крайней мере, две тысячи в двадцатых годах».
  
  «Я принесу три».
  
  «Скажите служащему банка, что собираетесь в Атлантик-Сити. Когда соберетесь, направляйтесь на север по автомагистрали штата Нью-Йорк. Примерно в пятидесяти милях от выезда на Кингстон вы придете к повороту в город под названием Баскервиль. "
  
  У Кавано не было выбора - здесь он должен был упомянуть название города. Он предположил, что об этом будет упоминаться во многих сообщениях по мобильному телефону между сотрудниками службы экстренной помощи, что сканер никогда не выберет это слово, чтобы изолировать разговор.
  
  «Следуйте по дороге на запад, - продолжил он. «Примерно через десять миль, когда вы доберетесь до Баскервилля, остановитесь на перекрестке и поверните направо. В ста ярдах от города вы увидите, где сухое русло следует за водопропускной трубой под дорогой. Остановитесь и выйдите, как будто вы думаете одна из ваших шин может протекать, и вам необходимо ее проверить ».
  
  «Перекресток. Поверните направо. Калверт. Понятно. Вот где ты будешь?»
  
  «Вот где я буду». Он посмотрел сквозь деревья, когда над его головой пролетел еще один вертолет. Огромная канистра, предположительно с водой, свисала с его брюха. «Если только лесной пожар не станет хуже».
  
  "Лесной пожар?" Когда он не ответил, Джейми сказал: «Ты действительно знаешь, как хорошо провести время. Я буду там, как только смогу».
  
  «Позвони мне, когда будешь рядом. Я оставлю свой мобильный телефон включенным».
  
  "Ты честно в порядке?"
  
  «Я буду . Спасибо за помощь».
  
  «Спасибо за вопрос. Я никогда не ожидал, что ты это сделаешь».
  
  3
  
  Кавано сунул телефон в куртку. Совершив наконец все, что нужно было сделать, он оглядел лес. Обнаружив углубление в земле, он прикрыл ее мертвыми ветками, убедился, что камуфляж выглядит естественным, и пополз под ветвями в темную дупло. Там, среди неприятного запаха земли, он прислонился спиной к склону. У него появилось временное чувство облегчения. «Теперь все, что мне нужно сделать, это дождаться Джейми», - подумал он.
  
  Несмотря на тень раскинувшихся над ним ветвей, день стал теплее. Осознав, насколько неудобным кажется кевларовый жилет, он снял его. Только тогда он узнал о врезавшейся в него шрапнели: осколки одного из взорвавшихся огнетушителей.
  
  Он хмуро смотрел на шрапнель почти минуту. Затем он проверил клейкую ленту на своей ране, которая пульсировала в том месте, где его плечо касалось его шеи. Толстые серебряные полоски продолжали плотно прилегать, кровь не выходила. Из-за опухоли ему было больно поворачивать шею.
  
  Он вытянул ноги или попытался сделать это - как только он вытянул ноги, они втягивались, наклоняясь к нему. «Вот оно, - подумал он. Это произошло гораздо раньше, чем он ожидал. Пока он был в движении, стараясь уйти от огня, договариваясь с Джейми, находя безопасное убежище, его адреналин был его другом, подпитывая его усталое тело, подстегивая его.
  
  Но теперь, когда ему нечего было делать следующие несколько часов, адреналин больше не служил цели. Это заставило его нервничать. Это не только заставляло его колени сгибаться к нему, но также заставляло его руки сложить на груди. Он уже почувствовал желание зевнуть, частично из-за того, что ему не хватало сна, но в основном из-за того, что его мышцам нужно было снять напряжение. «Если ты хочешь действовать, ты платишь цену», - подумал он.
  
  Он обнял себя и вздрогнул. Ожидая, пока его тело успокоится, он принял что-то вроде положения эмбриона, что было подходящим, потому что он часто думал о выводе адреналина как о подготовке к перерождению, а роды не могли происходить без боли.
  
  Его веки стали тяжелыми. Ближе к сну, он настроил свой мобильный телефон так, чтобы он вибрировал, а не звонил. Он положил его под куртку, затем вытащил пистолет и держал его в одной из скрещенных рук. Наконец, когда все приготовления были завершены, он погрузился в сон.
  
  4
  
  Дрожь телефона у живота Кавано немедленно привела его в сознание. Годы дисциплины научили его очищать свой разум от смутного сна и мгновенно становиться внимательным. Он почувствовал, как телефон задрожал во второй раз, пока он полз по склону лощины, прислушиваясь к любым угрожающим звукам, а затем осторожно выглянул из-под тщательно уложенных ветвей. Телефон задрожал в третий раз, когда он понюхал дым в воздухе. Но тумана не было, и он пришел к выводу, что пока он в безопасности.
  
  Сползая обратно в дупло, он убрал пистолет в кобуру и ответил на звонок. "Тако Белл". Это был еще один их кодекс.
  
  «Хорошо. Вы открыты», - сказал Джейми, завершая последовательность. "Когда ты не ответил сразу ..."
  
  "Просто вздремни". Приложив телефон к уху, он взглянул на свои часы, стрелки которых были близки к 4:30. "Где ты?"
  
  «Приближаемся к городу. Я вижу перекресток. Вы не шутили насчет пожара. Гора покрыта дымом. Есть блокпост».
  
  "В городе?" Кавано надеялся, что его не опускали ниже.
  
  «Да, в городе. Полицейский разворачивает пару машин впереди меня».
  
  "Вы можете сделать поворот на перекрестке?"
  
  "Да."
  
  "Я буду ждать."
  
  Он прервал соединение, сунул телефон в пиджак и схватил кевларовый жилет. Еще раз осторожно взглянув сквозь ветви, покрывающие дупло, он пробрался в лес, достиг кустов на его краю и изучил дорогу с севера на юг. Выше, как сказал Джейми, гора была покрыта дымом. Огонь, казалось, направлялся на запад, а не в город. Вертолет пролетел над дымом, уронив воду.
  
  Когда мимо проезжал фургон с немигающей аварийной лампой, он не двигался, ожидая, пока шум его двигателя не утихнет. Затем он снова посмотрел на дорогу, не увидел ничего, что могло бы его насторожить, и свернул в травянистую канаву, следуя по ней к водопропускной трубе. Оказавшись внутри, он прислушался к эхо остановившейся над ним машины.
  
  Минуту спустя один остановился.
  
  Кто-то открыл дверь и закрыл ее. Он услышал шаги по тротуару, а затем гравий, кто-то кружил вокруг машины, словно проверяя, не спустило ли колесо.
  
  "Где ты?" - тихо спросил Джейми.
  
  Он подошел к краю водопропускной трубы. "Посмотрите вверх и вниз по дороге. Кто-нибудь смотрит?"
  
  «Ни души».
  
  «Возвращайся в машину. Подожди, пока я проскользну на заднее сиденье. А потом уезжай».
  
  Кавано слушал шаги Джейми, возвращающегося к водительской двери. Его сердце забилось быстрее. В тот момент, когда он услышал, как она открыла водительскую дверь, он покинул водопропускную трубу, поднялся из канавы к темному Таурусу, открыл дверь, накинул кевларовый жилет и залез за ним. Лежа на сиденье, он закрыл заднюю дверь.
  
  На Джейми был коричневый льняной пиджак. На лобовом стекле вырисовывался силуэт ее блестящих темных волос. Включив передачу, она оглянулась. Ее зеленые глаза расширились при виде засохшей крови на нем, на его разорванной одежде, на грязи, копоти, обгоревших волосах и клейкой ленте на плече. «О боже, - сказала она.
  
  Она заставила его гордиться тем, что преодолела ее шок, повернулась вперед и нажала на педаль газа, поддерживая скорость автомобиля, которая была достаточно разумной, чтобы не привлекать внимания.
  
  "Как плохо?" Напряженная, она не сводила глаз с дороги.
  
  «Выглядит хуже, чем есть на самом деле». Его слова были камнями в горле.
  
  Он увидел на полу квартиру с бутилированной водой. Его накрыл термоусадочный пластик. Во рту пересохло, язык распух, он дернул за язычок, который позволил ему снять пластик.
  
  «Ты» - она ​​вздохнула - «выстрелил»?
  
  "Да." Он схватил бутылку и открутил крышку.
  
  "Тогда как могло быть хуже?"
  
  «Это был не центр масс. Только мое плечо». Оставаясь на низком уровне, Кавано вылил воду в рот, часть воды пролилась на его губы, затем на его куртку и сиденье. Его язык был подобен губке, поглощающей ее.
  
  Голос Джейми стал взволнованным. «Это все равно что сказать:« Это всего лишь рана »? Что это? Изолента?»
  
  «Не выходи из дома без него».
  
  «Ты залатал себя, как протекающая труба? Ради бога, ты можешь умереть от инфекции. Я отвезу тебя к врачу».
  
  «Нет», - быстро сказал Кавано. «Нет доктора».
  
  "Но-"
  
  «Врач должен сообщить в полицию о огнестрельном ранении. Я не хочу, чтобы полиция была замешана. Я не хочу, чтобы власти знали, что я жив».
  
  «Разве в Службе Защиты нет врачей?»
  
  "Да."
  
  "Потом-"
  
  «Я тоже не могу позволить никому узнать, что я жив».
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Кавано выпил еще воды. Он был так пересох, что чувствовал, как жидкость течет по его горлу и попадает в пищевод. Рядом с квартирой с водой в бутылках он увидел небольшой пенополистирольный холодильник. У него болело раненое плечо, он снял крышку холодильника и заглянул внутрь.
  
  «Пастрами на ржи», - сказал Джейми. «Картофельный салат и салат из капусты. Там тоже пара маринованных огурцов».
  
  Кавано откусил кусок бутерброда и с жадностью его жевал. Однако после первого глотка ему внезапно стало плохо. Он откинулся назад, глядя в потолок, который, казалось, дрожал, когда он чувствовал плавную вибрацию машины.
  
  "Ты серьезно? Нет доктора?" - спросил Джейми.
  
  «Нет доктора».
  
  "Куда вы хотите, чтобы я вас отвез?"
  
  «Назад к шоссе. Направляйтесь на север. Олбани примерно в часе езды. Зарегистрируйте нас в мотеле, одном из тех мест, где вы можете припарковаться за пределами номера».
  
  "Дай угадаю - ничего особенного, правда?"
  
  «На убогой стороне. Где нет ничего необычного в том, чтобы платить наличными, а люди не любят звонить в полицию».
  
  «Я могу сказать, что это будет очаровательно».
  
  "Вы взяли с собой аптечку?"
  
  «Что-то в твоем голосе заставило меня подумать, что мне нужен большой. Это из-за тех мешков с одеждой на полу».
  
  Кавано перебрал пакеты и нашел пластиковую аптечку размером с большую телефонную книгу. Его рана болела еще сильнее, он вскрыл набор и перебрал бинты, мази и ножницы, обнаружив несколько пакетов с тайленолом по две капсулы. Он разорвал пару пакетов и проглотил их содержимое, запив водой. «Пей медленно, - предупредил он себя.
  
  Не заставляй себя болеть.
  
  «Я был терпелив, - сказал Джейми. «Я спросил тебя только один раз».
  
  «Вы хотите знать, что происходит».
  
  "Гоша, как ты догадалась?"
  
  «Я никогда не рассказывал вам о своих заданиях».
  
  "Верно." Джейми продолжал вести машину. «Но на этот раз ты будешь».
  
  «Да, - сказал Кавано. «Если ты собираешься рискнуть своей жизнью, чтобы помочь мне, ты имеешь право знать, во что ты ввязываешься. На этот раз я тебе скажу».
  
  5
  
  Мотель в Олбани, называвшийся Day's End Inn, находился в переулке в пяти кварталах от шоссе, в дешевом районе вдали от Holiday Inns и Best Westerns. Два бара, мастерская по ремонту трансмиссий и закусочная для гамбургеров были типичными для соседних зданий. С заходом солнца, отбрасывающим тени, трансмиссионный цех был закрыт. Несколько человек вышли из пикапов и зашли в один из баров. В остальном на улице почти никого не было.
  
  По дороге Кавано использовал немного воды в бутылках, чтобы смыть кровь и копоть с лица. Он надел спортивную куртку, джинсы и пуловер, купленные для него Джейми, скрыв клейкую ленту на плече. Бейсболка, которую Джейми думал надеть, закрывала его опаленные волосы, позволяя ему сидеть, не привлекая внимания. Он изучал унылую улицу, пока Джейми вошел в офис, чтобы снять комнату.
  
  Держа ключ, прикрепленный к большому желтому пластиковому кубу, она вернулась к машине.
  
  "Вы заплатили наличными?" он спросил.
  
  «Да. Я сказал клерку, что у нас украли кредитную карту». «Лучшее объяснение, чем любое другое».
  
  «Он, наверное, привык, что пары платят наличными. Может, он думает, что у нас роман». Джейми свернул с улицы и направился к задней части мотеля. «Я понимаю, почему вы не хотите, чтобы я использовал кредитную карту. Никаких бумажных следов. Но теоретически обо мне никто не знает, верно?»
  
  «Теоретически», - сказал Кавано. «Я никогда никому не говорил в Службе Защиты, даже Дункану». В мгновение ока Кавано увидел изуродованное лицо Дункана. Его горе и ярость усилились.
  
  Джейми припарковался возле мусорного бака в предпоследнем доме. "Тогда разве вы не более осторожны, чем необходимо?" Она покачала головой. «Я знаю, что ты собираешься сказать. Слишком осторожно не бывает».
  
  Несмотря на то, что он чувствовал, ему удалось улыбнуться. Джейми вышел из машины, подошел к двери мотеля и отпер ее.
  
  Одновременно Кавано открыл заднюю дверь машины, поднял несколько пакетов, которые отвлекали бы любого, смотрящего в его сторону (люди любят смотреть на пакеты), и вошел как можно более уверенно в темное место.
  
  Две обычные кровати были с выцветшими покрывалами. На столе были царапины. К стене был прикручен маленький телевизор. Ковер был тонким. Зеркало над бюро имело трещину в углу. «Ты сказал, что хочешь потрепать», - сказал Джейми. В комнате слабо пахло сигаретным дымом. «Не было никаких помещений для некурящих», - сказал Джейми. "Все нормально." Кавано положил пакеты на стол, лег на кровать и откинулся назад, закрыв глаза, надеясь, что шаткость в его голове уменьшится. «Хорошее место, чтобы спрятаться. Ты молодец».
  
  «Я возьму воду и все остальное из машины». После того, как Джейми закончил, она закрыла дверь и заперла ее.
  
  На кровати, не открывая глаз, Кавано почувствовал, как она изучает его.
  
  "Я должен оставить свет выключенным?" спросила она. "Да."
  
  "Что я могу сделать для вас?" «Принесите мне еще воды. Дайте еще тайленола». "Рана инфицирована?"
  
  Он проглотил капсулы и воду. "Я думаю" -это мужчина- | в возрасте, чтобы проснуться - «нам лучше выяснить».
  
  6
  
  Горячий душ обрушился на Кавано, заливая его склоненную голову и спину. Затем он приподнял голову, позволяя воде разлиться по лицу и груди. Он был таким неустойчивым, что ему приходилось сидеть.
  
  Занавеска для душа была открыта. В свете зеркала для макияжа за душевой, Джейми опустил крышку на сиденье унитаза. Она села, положила локти на колени и наблюдала за ним.
  
  Хотя свет снаружи ранил его глаза, он позволял ему видеть кровь, грязь и сажу, стекающие в канализацию. Когда он мыл голову шампунем, за ними последовали опаленные волосы.
  
  «У тебя синяки на ногах и груди», - сказала она.
  
  Во время поездки на север он неуверенно рассказал ей о том, что произошло. И снова она заставила его гордиться тем, что слушала, не прерывая вспышек, вместо этого заглатывая свои эмоции и задавая время от времени необходимые вопросы.
  
  «Должно быть, когда я катился по оврагу», - сказал он. «Ты мог бы быть оператором, ты это знаешь? Ты быстро учишься. Я не знаю, где ты их взял, но у тебя правильные инстинкты».
  
  Ее торжественность напрягала ее красоту, Джейми сказал: «Инстинкты приходят от того, что ты общаешься с тобой». Она закатала рукава и намылила ему спину. «Так почему Прескотт хотел, чтобы твоя команда умерла?»
  
  «А кто были те парни в вертолетах? Они вели себя так же, как и военные спецназовцы», - сказал Кавано.
  
  "А как насчет штурмовой группы на складе?"
  
  «У них было оборудование, но их тактика была обычной. Они не были такими дисциплинированными, как ребята из вертолетов. Когда они штурмовали лестницу на складе, они отступали, как будто боялись».
  
  Он выключил душ. Когда с него капала вода, ни он, ни Джейми ни секунды не двинулись с места.
  
  «Думаю, пришло время шоу», - сказал он. "Вы помните, что нужно сделать?"
  
  "Вы были очень ясны".
  
  "Хорошо." Кавано глубоко вздохнул, протянул правую руку к левому плечу, приподнял края клейкой ленты, выдохнул, сделал еще один глубокий вдох и начал тянуть полоски. У гибкой ленты была липкая нижняя сторона, которая медленно отделялась от его кожи. Он не мог сделать это быстро, потому что хотел избежать разрыва и расширения раны. Каждая секунда продлевала боль. Теперь, когда лента была снята, кровь текла, но не так сильно, как когда в него впервые застрелили, за это время образовались сгустки.
  
  Сразу же Джейми прижал к нему мыльную тряпку, быстро, но осторожно вытирая тампон, смывая грязь и гной.
  
  Он поморщился.
  
  «Готово», - сказала она.
  
  Он наклонился вперед, чтобы включить душ, ополаскивая. «Я не могу повернуть голову достаточно, чтобы увидеть это».
  
  «Это рана на верхней части плеча. Хорошая новость в том, что, насколько я могу судить, пуля прошла сквозь него».
  
  "Похоже на это. Что за плохие новости?"
  
  «Долота два дюйма в длину».
  
  Кавано кивнул. Когда кровь потекла в канализацию, он выключил душ и приготовился к тому, что Джейми собирался сделать дальше.
  
  Перед тем, как заселиться в мотель, они быстро зашли в аптеку, чтобы купить бутылку перекиси водорода.
  
  Джейми открыл бутылку и вылил ее на рану.
  
  Когда жидкость пузырилась и вспенивалась в длинной и глубокой борозде, боль ощущалась как сочетание бритвы и огня. Он стиснул зубы и схватился за край ванны.
  
  «Сполосни это», - сказал ему Джейми.
  
  Его зрение дрогнуло, он снова включил душ. Еще одна кровь, смешанная с пенящейся жидкостью, хлынула в канализацию. Когда он откинулся от брызг, Джейми налил еще одну струю перекиси водорода. И снова длинная глубокая выемка превратилась в кровавую пену.
  
  «Христос Всемогущий…» - пробормотал Кавано. Он наклонился к струе воды. Когда в канализацию потекло еще больше кровавой пены, он выключил душ и плюхнулся на край ванны, чувствуя, как Джейми вытирает рану полотенцем.
  
  Его челюсти напряглись.
  
  «Кожа красная, - сказал Джейми.
  
  «Лента, должно быть, ее раздражала».
  
  «Нет. Это другой красный цвет. Похоже, рана инфицирована». Джейми впитал еще больше крови. В спешке, пока рана была временно высохла, она открыла тюбик крема с антибиотиком, выдавила половину его вдоль раны, прижала к ней марлю и заклеила все несколькими полосками ленты для оказания первой помощи.
  
  Он глубоко вздохнул.
  
  "Вы можете стоять?" - спросил Джейми.
  
  Он поскользнулся, когда попытался. Джейми схватил его прежде, чем он успел упасть, вода из него прилипла к ее блузке на груди.
  
  Она усадила его на крышку унитаза и использовала последнее полотенце, большое, чтобы вытереть его руки, грудь, голову и спину, избегая области раны, толстая повязка на ней теперь розовая от крови.
  
  «Я собираюсь подтянуть тебя», - сказал Джейми.
  
  Потеряв равновесие, Кавано почувствовал, как она провела полотенцем по его ногам, интимным местам и бедрам. Помимо боли в плече, ощущения приходили издалека, как будто его тело ему не принадлежало.
  
  "Подожди." Джейми обнял ее за шею и провел в темную спальню, усадив на ближайшую из двух кроватей. «Вам жарко. Как вы думаете, у вас жар?»
  
  Прежде чем он смог ответить, он начал дрожать.
  
  Когда его озноб стал сильнее, Джейми сняла брюки, забралась под одеяло и обняла его. "Тебе нужен ..."
  
  «Нет», - сумел сказать Кавано между дрожью.
  
  Его веки стали тяжелее. Тени в комнате потемнели.
  
  Она прижала его ближе.
  
  7
  
  Его разбудил рывок за плечо. Моргая от слабого света, проникающего через занавески, он сумел не вздрогнуть, когда Джейми снял повязку с его плеча. Ее зеленые глаза сузились, оценивая рану.
  
  "Как это…"
  
  «Красный, как прошлой ночью», - сказала она.
  
  Он почувствовал, как что-то внутри него напряглось.
  
  «Но, по крайней мере, тебе не так жарко».
  
  "Это обнадеживает, тебе не кажется?"
  
  «Рана покрылась коркой».
  
  «Видите, что я имею в виду?
  
  Она нанесла еще крем с антибиотиком, накрыла его еще одним тампоном марли и надежно заклеила рану.
  
  "Сколько времени?" Кавано рефлекторно посмотрел на прикроватные часы и нахмурился, увидев красные числа, которые показывали ему 4:22. Более обеспокоенный, он указал на занавески. "Как может быть светло так рано утром?"
  
  "Это полдень".
  
  "Какие?"
  
  «Ты спал всю ночь и большую часть дня. Разве ты не помнишь, что я накормил тебя еще сэндвичем с пастрами и немного картофельного салата из холодильника?»
  
  "Нет."
  
  "Этим утром."
  
  "Нет."
  
  «Пару раз я помогал тебе в ванную».
  
  Кавано тупо посмотрел на нее.
  
  «Когда горничная пришла убрать комнату, я вышел на улицу, чтобы поговорить с ней», - сказал Джейми. «Я сказал ей, что ты заболел из-за того, что ел бутерброды, которые испортились в машине. Я сказал, что не хочу оставлять тебя в покое. Затем я дал ей деньги, чтобы передать их служащему на стойке регистрации, чтобы она сняла эту комнату еще на одну ночь. Я позвонила на стойке регистрации, и она действительно передала деньги. «Нет проблем, - сказал клерк».
  
  «Да, у вас определенно есть инстинкты оператора».
  
  «Тебе нужно снова поесть».
  
  "Не голоден."
  
  «Это не имеет значения. Ты не вылечишься, если не поешь».
  
  «Не могу выносить мысли о пастрами и картофельном салате».
  
  «Они, наверное, уже испортились. Назовите что-нибудь. Пицца? Мы можем доставить ее».
  
  Он начал возражать.
  
  Она заставила его гордиться своим предвкушением. «Я беру это обратно. Никаких доставок. Плохая безопасность, верно?»
  
  "Верно."
  
  «Тогда мне придется пойти и взять что-нибудь. Альтернативы нет. Назови мне, что звучит хорошо. Жареный цыпленок? Молочный коктейль? Что-нибудь».
  
  Кавано должен был заставить ее думать, что у него аппетит. В противном случае у нее может возникнуть больше соблазна обратиться к врачу. «Цыпленок. Помогите мне в ванную».
  
  После этого она вручила ему мыло для бритья и новую бритву. Соскоблив трехдневную щетину на бороде, он почувствовал себя чище. Тем не менее, когда он снова лег в постель, он был измотан.
  
  "Ты будешь в порядке, пока я выйду?" - спросил Джейми.
  
  «Если бы штурмовая группа знала, где мы находимся, они бы уже прорвались». Накрытый простыней и одеялом, Кавано устроился на подушках. «Повесьте табличку« Не беспокоить »на ручку снаружи и передайте мне мой пистолет».
  
  «Вы бы не подумали, что вам нужен пистолет, если бы не подозревали, что угроза все еще существует».
  
  "Сила привычки."
  
  «Верно», - скептически сказала она.
  
  «Я не могу дождаться этого цыпленка».
  
  «Верно», - добавила она более скептически и ушла.
  
  Услышав, как она проверяет дверь, чтобы убедиться, что она заперта, Кавано взглянул на прикроватные часы, которые показывали 4:58. Ему нужно было кое-что знать. Он с трудом взял пульт от телевизора на прикроватной тумбочке и направил его за изножье кровати, включил телевизор и стал искать местную станцию.
  
  На шестом канале стартовали новости в прямом эфире в 5 . Как и ожидал Кавано, пожар был одной из первых историй. Он сосредоточился на том, что сказал репортер, наблюдая за кадрами измотанных на вид пожарных, работающих с бензопилами, лопатами и шлангами, чтобы не допустить огня в первый город, в который он попал накануне днем. Пролетая сквозь дым, вертолет сбросил в пламя огнезащитные химикаты.
  
  «К полудню пожар был локализован на девяносто процентов», - заверила свою аудиторию один из ведущих местных новостей, а затем переключилась на рассказ о политическом скандале в Олбани с участием сенатора штата, арестованного за вождение в нетрезвом виде и наезд на велосипедиста-подростка. , сломав ей ноги.
  
  Озадаченный, Кавано уставился на телевизор, а затем двинулся вверх по каналам, остановившись на 10 канале, где рассказ о пожаре только что заканчивался. Ошеломленный, он услышал, как репортер-мужчина сказал ему, что к вечеру пожар был полностью потушен. Он вернулся на шестой канал, настолько обеспокоенный, что почти не обращал внимания на изображения на экране. В 17:30 вышел очередной выпуск местных новостей, и теперь больше всего внимания привлекла история о якобы вождении в нетрезвом виде сенатора. Огонь - «полностью тушен» - привлек лишь полминуты внимания. Он переключился на канал 10, где рассказ о тушении пожара появился незадолго до прогноза погоды.
  
  Он нахмурился.
  
  В шесть часов, когда начался очередной выпуск местных новостей, Кавано услышал стук в дверь, затем тройной стук, а затем ключ в замке. На случай, если у Джейми окажется нежеланный товарищ, Кавано сунул пистолет под одеяло и нацелил его на дверь.
  
  Вошел Джейми, неся бумажные пакеты с надписью «Кентукки жареный цыпленок».
  
  Кавано ослабил хватку на пистолете.
  
  "Какие-нибудь проблемы?" спросила она.
  
  «Просто то, что я видел по телевизору».
  
  Джейми запер дверь и достал картонные коробки из пакетов. "Что вы видели, что вас беспокоило?"
  
  «Это то, чего я не видел».
  
  Она озадаченно покачала головой.
  
  «Взгляните, - сказал Кавано.
  
  Она села рядом с ним, пока продолжали выпуск местных новостей.
  
  Политический скандал снова стал главной темой новостей, после чего последовал отчет о серии ограблений на заправках. Как и на 10 канале, рассказ о тушении пожара появился незадолго до прогноза погоды; было всего несколько выстрелов пожарных.
  
  "Видите, что я имею в виду?" - спросил Кавано.
  
  «Я почти ничего не видел . Если бы я моргнул, я бы пропустил рассказ». Джейми отвернулся от телевизора и нахмурился.
  
  «Четыре человека убиты? Секретный бункер? Вертолеты с ракетами? И все, что мы видим в новостях, - это какие-то пожарные с топорами в руках и грязь на лицах?»
  
  «Предыдущие отчеты были длиннее, но в основном остались такими же», - сказал Ка-Вано.
  
  «Возможно, пожарные не смогли добраться до того места, где это началось, поэтому они не нашли тела».
  
  «Может быть», - сказал он. «Но область, где начался пожар, должна была перестать гореть первой из-за нехватки топлива. Самолеты-корректировщики могли бы видеть разрушенный вертолет и два разрушенных джипа. Чад и Трейси были разнесены на части». Гнев сделал его голос хриплым. «Но тело Роберто было нетронутым. Даже сожженное, оно все равно выглядело бы как тело. И наверняка кто-то в соседнем городе слышал три вертолета и взрывы».
  
  «Я купил Albany Times Union». Джейми подошел к бюро. «Это утренняя газета, поэтому в ней не будет последних новостей. Но, возможно, она нам что-то расскажет».
  
  Она взяла бумагу из-под пакетов и отнесла к кровати.
  
  Рассказ о пожаре был внизу первой страницы. На нем была фотография изможденного пожарного, частично окутанного дымом. История перенесена на восьмую страницу, где она снова оказалась внизу.
  
  "Там." Джейми указал на абзац в конце. «Кто-то в соседнем городе слышал взрывы».
  
  "Из баллонов с пропаном?" Кавано не мог поверить в то, что читал.
  
  Она процитировала отрывок. «Власти предполагают, что в результате пожара взорвались резервуары для хранения пропана, когда он достиг хижин выше на склоне горы».
  
  «Рядом с бункером нет кают».
  
  «Так что они просто догадываются, что вызвало взрывы», - сказал Джейми.
  
  «Или кто-то лжет. Вы заметили эту фразу о специальной команде, которую привлекли для расследования причин пожара?»
  
  "Вы думаете о прикрытии?"
  
  «Это было бы невозможно», - сказал Кавано. "Кто-то, обладающий влиянием, оказывает давление на местные власти и заставляет пожарных держаться на расстоянии, пока специальная команда направляется к месту возникновения пожара. Место достаточно удалено, чтобы его можно было легко дезинфицировать. тела и обломки ".
  
  «Кто-то с влиянием? Вы говорите о правительстве?»
  
  «Я не знаю, кто еще будет достаточно могущественным, чтобы держать всех подальше от этого места», - сказал Кавано.
  
  «Но какое отношение Прескотт имел к правительству?»
  
  Когда Кавано пожал плечами, ему было жаль, что это движение вызывало боль в его раненом плече. «Его лаборатория была нанята DEA для исследования способов избавления от зависимости».
  
  «Это не объясняет, почему была задействована специальная военная группа, - сказал Джейми, - или почему кто-то хочет, чтобы ваша команда была убита. На складе злоумышленники хотели, чтобы Прескотт был жив?»
  
  «Это определенно выглядело так. У них было несколько шансов убить нас двоих. Вместо этого они пытались заманить нас в ловушку».
  
  «Но в бункере они внезапно захотели всех убить».
  
  Кавано снова кивнул. «Что заставило их передумать? Или группа защиты была настоящей целью, а Прескотт был приманкой, обманывая нас, чтобы мы пошли с ним в бункер, где он устроил нам ловушку?»
  
  «Но зачем кому-то убивать вашу команду? Можете ли вы вспомнить что-нибудь, чему вы научились в прошлом задании, что сделало бы вас и остальных участников группы целями?»
  
  «Насколько мне известно, я никогда не видел и не слышал ничего настолько серьезного, чтобы бывший клиент почувствовал угрозу, потому что я узнал об этом», - сказал Кавано. "Как бы то ни было, Чад, Трейси и Роберто не работали над одним и тем же заданием со мной и Дунканом в течение последних шести месяцев. Даже если бы они и работали, у злоумышленников не было никакой возможности узнать, кто будет выполнять это задание. . Дункан не знал до последней минуты «.
  
  «Это всего лишь идея, но…» Джейми заколебался.
  
  Он ждал.
  
  «Пока вы спали, у меня было много времени подумать об этом. А что, если штурмовые группы на самом деле не связаны друг с другом?»
  
  «Продолжай говорить».
  
  «Предположим, первая группа хотела захватить Прескотта, как и указывала их тактика», - сказал Джейми. "А вторая группа-"
  
  "Хотели убить его, именно так, как казалось?" - спросил Кавано.
  
  «Убейте Прескотта. Вы и ваша команда были лишь второстепенными целями. Вы просто мешали».
  
  «Но это не объясняет, почему Прескотт хотел всех нас убить. Его поведение не имело бы смысла, если бы он не работал на парней в вертолетах».
  
  «Который выглядел как отряд спецназа из армии», - сказал Джейми. «Ты сказал мне, что видел, как их снова поднимали в вертолеты».
  
  "Да."
  
  "Вы видели их всех ?"
  
  «Да. Я должен был убедиться, что все они ушли».
  
  "Вы видели, как Прескотт поднимался с ними?"
  
  "Нет."
  
  "Разве это не кажется вам странным, если бы он был одним из них?"
  
  «Может, он погиб в огне».
  
  "И они не забрали его тело?"
  
  «Нет, если бы они не смогли добраться до него. Это было бы одной из тех вещей, которые это специальное подразделение, о котором говорила газета, хотело бы убрать оттуда».
  
  Джейми взглянул на изношенный ковер. «Или, может быть, факты в точности такие, какими кажутся. Первая группа хотела, чтобы Прескотт был жив. Вторая группа хотела его смерти. Он до смерти боялся их обоих . И у вашей команды действительно была информация, которая должна была оставаться в секрете».
  
  Сразу же Кавано почувствовал холод - не из-за озноба, вызванного его лихорадкой, а из-за внезапной интуиции, что Джейми что-то зацепил. "Иисус."
  
  «Информация, которая представляла для вас угрозу, - сказал Джейми.
  
  «Планы Прескотта исчезнуть». Взволнованный, Кавано сел, морщась от боли, причиненной его ране. «Сукин сын».
  
  Теперь ему было ясно, что Прескотт понял, кто был в вертолетах, и что он был уверен, что эта группа, в отличие от первой, хотела его убить. Он знал, что штурмовая группа уничтожит любую машину, пытающуюся покинуть бункер, точно так же, как он был уверен, что у атакующих будет достаточно вооружения, чтобы прорваться в бункер и сокрушить команду защиты. За несколько секунд до того, как его убили, он запаниковал. Решив, что единственный способ сбежать - это отвлечь внимание вертолетов, он начал огонь, отчаянно полагая, что это даст ему шанс ускользнуть, вместо того, чтобы ждать приближающейся к нему верной смерти. Но он не мог перестать беспокоиться о том, что член команды защиты каким-то образом переживет нападение и попадет в плен.
  
  «Я думаю, что убить нас было намерением Прескотта с самого начала», - сказал Кавано. "Он должен был гарантировать, что никто никогда не узнает, как мы устроили его исчезновение. Таким образом, он мог быть уверен, что его секрет в полной безопасности. Ему не придется лежать без сна ночь за ночью, опасаясь, что его враги замучил одного из нас, заставив раскрыть его новую личность и то, куда он ушел ".
  
  "Но как он надеялся спастись от огня?"
  
  «Он чрезвычайно расчетлив. Он задает вопросы. Он наблюдает. Он учится. Я избежал нападения штурмовой группы, оставаясь близко к огню, чтобы тепловые датчики в вертолетах не определяли мою тепловую картину. Если бы я мог это понять, почему бы не смог. Нет ли кого-нибудь столь же умного, как он? "
  
  «Есть большая разница. Вы заставили меня позвать на помощь. Но отчаявшийся человек не поверит, что никому придет и заберет его.
  
  Вы сказали, что у него лишний вес. Он только пока сможет пройти. Как он ожидал покинуть этот район? "
  
  «Может быть, он действительно позвонил кому-нибудь», - сказал Кавано. «Как только его перевели в безопасное место, он убил бы человека, который помогал ему - чтобы этот человек не раскрыл, где он находится».
  
  Глаза Джейми потемнели.
  
  «Или, может быть, он добрался до ближайшего города и заставил кого-нибудь отвезти его. Или, может быть…» Внезапное осознание застало Кавано врасплох. «Он не может никому сообщить, как он собирается исчезнуть».
  
  Волнение эмоций Кавано снова заставило его закружиться голова. Ему удалось встать. "Где моя одежда?"
  
  Джейми выглядел встревоженным. «Ты упадешь лицом вниз. Что ты пытаешься…»
  
  «Я только что понял, куда пошел Прескотт». Он схватил свой сотовый телефон, нажимая цифры.
  
  На другом конце зазвонил телефон.
  
  «Скорее, помоги мне одеться. Мне понадобится мой кевларовый жилет».
  
  Телефон снова зажужжал.
  
  «Ответь, ответь», - умолял он человека, которому звонил.
  
  Телефон зажужжал в третий раз.
  
  «Мы должны добраться до нее».
  
  "Ее?" - спросил Джейми.
  
  Телефон зажужжал в четвертый раз.
  
  Записанный женский голос сказал: «Оставьте имя, номер и сообщение. Я перезвоню вам как можно скорее».
  
  Кавано отменил передачу.
  
  «Поторопитесь. Здесь, в Олбани, есть женщина, я думаю, Прескотт собирается убить».
  
  8
  
  Пока Джейми быстро ехал по залитым закатом улицам Олбани, Кавано потребовалась вся его энергия, чтобы объяснить. «Мы дали Прескотту название и номер телефона банка, а также номер счета. После того, как он отмыл свои деньги, он должен был перевести сто тысяч долларов мошеннику, который живет здесь, в Олбани».
  
  Следуя указаниям Кавано, двигаясь с максимально допустимой скоростью, Джейми свернул за поворот и вошел в парк. Движение усилило головокружение Кавано, но он не позволил Джейми заподозрить, опасаясь, что она снизит скорость. Ничего не имело значения, кроме как добраться до места назначения.
  
  «У фальсификатора был готов номер социального страхования, паспорт, водительские права, свидетельство о рождении, кредитные карты, полный комплект документов и новое имя». Кавано сделал еще один глубокий вдох. "Все, что нужно было сделать Прескотту, - это решить, как он хочет изменить свою внешность: покрасить волосы или сбрить их, наделить искусственные усы, пока он отращивает усы, и т.д. сфотографировать его для паспорта и водительских прав, и Прескотт будет готов начать новую жизнь. Мы планировали отвезти его к ней вчера утром ».
  
  "Кто-"
  
  «Карен Атертон. Я пыталась вспомнить, упоминал ли кто-нибудь из нас ее имя Прескотту. Думаю, Дункан сказал. Только ее имя. Но это, имя и номер телефона ее банка, и номер ее счета будут всем Прескотту нужно будет ее найти ".
  
  Снизив скорость чуть ниже предельной, Джейми обогнала полицейскую машину на обочине дороги, когда она выезжала из парка. "Как номер ее счета может помочь ему найти ее?"
  
  «Укрытие Прескотта на складе было заполнено электроникой. Я предполагаю, что он так же искусен в обращении с компьютерами, как и я с оружием. Зная название банка, вооруженный номером счета…» - голос Кавано дрогнул. "Ты в порядке?"
  
  «Просто получаю второе дыхание». Кавано заставил себя продолжать говорить. «Вооружившись номером счета, хакеру не понадобится много времени, чтобы получить имя и адрес Карен с веб-сайта банка. Но есть другой способ».
  
  Продолжая следовать указаниям Кавано, Джейми вошел в престижный жилой район с просторными дворами с высокими деревьями перед реконструированными домами девятнадцатого века. "Как?"
  
  «Он один из самых естественных элиситоров, с которыми я когда-либо сталкивался».
  
  Джейми был знаком с этим термином: человек, обладающий существенной способностью к ремеслу извлекать информацию от людей, даже не видя этого.
  
  «Представьте, что вы работаете в информационном отделе банка, - сказал Кавано. «Я сделаю вид, что тебе звонит Прескотт». Он казался нетерпеливым. «Речь идет о счете номер пять, пять, пять, семь, шесть, три. Мы с женой поженились три месяца назад. Она позвонила в ваш отдел, чтобы изменить свое имя и адрес, но с тех пор мы не получали никаких выписок. Я обращался в банк несколько раз. насчет этого. Черт побери, никто не может там помочь? Аккаунт должен быть на Карен Вашберн ».
  
  Джейми потребовалась секунда, чтобы сообразить, что, вероятно, скажет запуганный банковский служащий. «Нет, сэр, Карен Атертон».
  
  «Так звали ее до того, как мы поженились. Адрес - 4, 4, 4, Крествью-лейн».
  
  «Нет, сэр. Два пять шесть шесть Морган авеню».
  
  «Вот где она жила раньше . Вот почему ее банковские отчеты не доходили до нас. Не могли бы вы убедиться, что внесены изменения?» - нетерпеливый тон Кавано пропал. "Видишь, как это просто?"
  
  «Прескотт достаточно умен, чтобы так манипулировать людьми?»
  
  «Черт, он манипулировал мной. Что заставляет меня чувствовать себя особенно глупо, так это то, что он мне вроде как нравится. На складе он был напуган до смерти, но никогда не позволял себе терять контроль. Он делал все, что я ему говорил. В бункере , он бы не стал поджигать, если бы не чувствовал себя абсолютно загнанным в угол. Трудно представить, сколько смелости ему понадобилось, чтобы попытаться убить нас ».
  
  "Храбрость?" Джейми выглядел смущенным. «Вы говорите так, будто восхищаетесь им».
  
  «Восхищаться им? Я ненавижу его больше, чем когда-либо в жизни».
  
  Вес заявления Кавано заставил их на мгновение замолчать.
  
  «Дом не за горами», - сказал он.
  
  Джейми свернул на другую улицу с большими дворами, величественными деревьями и величественными старыми домами. Гудела газонокосилка.
  
  «Вот, - сказал Кавано. "Тот викторианский".
  
  У него было два с половиной этажа, с пиками, фронтонами и длинным широким крыльцом, выкрашенным в белый цвет и отделанный серым цветом.
  
  «Паркуйся по улице». Кавано расслабился, чтобы его не заметили. «Достаточно далеко, чтобы, если Прескотт там, он не увидит машину».
  
  "Почему у ступенек крыльца пандус?" - спросила Джейми, проходя мимо дома.
  
  «Карен в инвалидном кресле. Она искалечена в автокатастрофе».
  
  «И все же она предпочитает жить в двух с половиной этажах викторианской эпохи?»
  
  «На самом деле, этот дом вполне устраивает Карен. В нем есть отремонтированный лифт, построенный в 1920-х годах. Она без проблем перебирается с этажа на этаж. Она даже может пользоваться туалетом и самостоятельно залезать в ванну и выходить из нее, что поэтому автоответчик меня беспокоил - обычно она может отвечать на телефонные звонки ». «Если она не из дома». «Возможность. Но что, если это не так?»
  
  «Позвони в полицию. Скажи им, что думаешь, что сосед в опасности».
  
  «У полиции есть сложная система идентификации вызывающего абонента. Они отслеживают звонок на ваш мобильный телефон, даже если ваш номер заблокирован. Если там что-то не так, они свяжут вас с ним».
  
  «Тогда воспользуйтесь телефоном-автоматом».
  
  "Насколько серьезно к этому отнесется полиция?" - спросил Кавано. «Решат ли они, что звонок был розыгрышем? Поторопятся ли они или подождут, пока поблизости не появится патрульная машина? Если они не получат ответа, влезут ли они внутрь, чтобы убедиться, что все в порядке? И если все было в порядке, но они осмотрелись, они могут начать задаваться вопросом, что Карен сделала с высокотехнологичным печатным оборудованием и пустыми документами. Нет. Карен может быть в опасности прямо сейчас. Нет времени пытаться убедить полицию. Я должен сделать это ".
  
  «Ты заставляешь ее казаться более важной, чем просто человек, с которым ты работаешь».
  
  «Она сестра моего друга из Delta Force».
  
  Джейми выглядел так, будто это не было веской причиной.
  
  «Его звали Бен», - сказал Кавано. «Он истек кровью, когда я нес его с миссии».
  
  Джейми внимательно посмотрел на него.
  
  «Карен была его единственной семьей. Я обещал позаботиться о ней».
  
  «Тогда нам лучше сдержать свое обещание». Джейми развернулся в конце квартала и припарковался лицом к дому.
  
  Они с Кавано вышли из машины.
  
  «Ты не можешь пойти со мной». Кевларовый жилет казался тяжелым под рубашкой и спортивной курткой.
  
  "Но…"
  
  «Если Прескотт там, все может быстро стать уродливым».
  
  "Я могу помочь."
  
  «Если бы у нас был для тебя пистолет», - Кавано научил Джейми, как им пользоваться, - «возможно, ты бы и смог. Но я не могу позволить тебе рисковать своей жизнью, если у тебя нет способа защитить себя. Я буду так озабочен тем, что я тоже не могу защитить тебя. Лучшее, что ты можешь сделать, - это остаться в машине с мобильным телефоном в руке. Если я позвоню и закричу о помощи… »
  
  «Я выключу акселератор и доберусь до дома. Если придется, я подъеду к крыльцу».
  
  "Хороший." Кавано улыбнулся и осторожно обнял ее плечом.
  
  «Минуту назад ты говорил о храбрости. Я не понимаю, как… Ты не боишься войти туда?»
  
  «Боюсь за Карен. Она все, о чем я думаю».
  
  9
  
  Солнце отбрасывало длинные тени. Из-за концентрации Кавано дом Карен казался больше, чем другие, тем более, чем ближе он подходил. За ним не было переулка, только задворки других домов - ему негде было попытаться подкрасться сзади, не вызывая подозрений со стороны соседей, которые, вероятно, позвонят в полицию по поводу него. Таким образом, его единственным выходом было пройти через фронт, как будто в гости.
  
  Он заметил, что, несмотря на приближающиеся сумерки, в доме не было света. Это могло быть плохим знаком или означать, что Карен нет дома, что друг приехал, чтобы отвезти ее куда-то, возможно, в кино. Это могло бы объяснить, почему Карен не ответила на звонок.
  
  Но тогда, разве Карен не оставила бы включенным свет или включила таймер, чтобы в доме не было темно, когда она вернется? - подумал он.
  
  Он добрался до передней части дома и пошел по тротуару, миновав тщательно подстриженную лужайку, и направился к широкому крыльцу. При виде любого подозрительного движения за передними окнами он был готов вытащить оружие и укрыться.
  
  Поднявшись на ступеньки крыльца, он почувствовал себя голым, но, зная, что не сможет жить с собой, если не выполнит свое обещание, данное мертвому другу, заставил себя идти дальше. Просунув правую руку под свою спортивную куртку, положив ее на пистолет, он посмотрел через стекло, образующее верхнюю треть входной двери.
  
  Все, что он видел, были тени коридора. Импульсивно, он повернул ручку и толкнул, удивившись, обнаружив, что дверь распахивается. Имеет ли смысл, что женщина в инвалидном кресле оставляет дверь незапертой?
  
  Он вытащил пистолет и залез внутрь. Его раненое плечо заболело, когда он поднял оружие двумя руками и прицелился вдоль него, проверяя темный коридор, лестницу, которая прилегала к нему, комнату справа и комнату слева.
  
  Осторожно, чтобы свести к минимуму шум, он потянулся за собой и закрыл дверь. Затаив дыхание, он прислушался, но услышал только тишину. Дом казался пустым, но это впечатление ничего не значило.
  
  Когда начать? Кавано нужно было подумать всего секунду, прежде чем он узнал комнату, которую он должен был проверить в первую очередь. Он медленно двинулся по коридору, делая небольшие шаги, которые позволяли ему быть уверенным в своем равновесии, все время прицеливаясь обеими руками. Он сфокусировал взгляд так, что широкая выемка в прицеле над курком пистолета обрамляла столб наверху ствола. На этом столбе была светящаяся точка из трития, которая светилась зеленым в темноте. Невидимая спереди оружия точка была яркой для Кавано и, не мешая его ночному зрению, помогла ему выстроить прицел в сгущающихся тенях.
  
  Он миновал закрытую дверь справа - вход в лифт, о котором он сказал Джейми, - добрался до конца коридора и осмотрел кухню с кирпичным камином и современной печью, имитирующей старомодную чугунную. один. Повернувшись к двери слева, он держался подальше от линии огня, повернул ручку (ненавидя легкий скрип металла) и потянул.
  
  В доме снова стало тихо.
  
  Оставаясь в стороне, Кавано вдохнул - один, два, три - задержал дыхание - один, два, три - и выдохнул - один, два, три, стараясь контролировать свое сердцебиение и частоту дыхания.
  
  Он сразу же повернулся и направил свое оружие вниз по лестнице в подвал. Тени внизу были темнее, чем на кухне, но, казалось, оставались неизменными.
  
  Зная, что Карен хранит фонарик в ящике справа от коридора, Кавано тихонько вытащил его. Он присел и левой рукой поднял фонарик над головой и направил его вниз по лестнице. Когда он включит свет, у любого внизу возникнет соблазн выстрелить в его луч, если предположить, что это центр масс. Тем временем Кавано сможет стрелять по дульной вспышке.
  
  Но никто не стрелял.
  
  Он снова прислушался. И снова в доме стало тихо.
  
  Когда он начал спускаться, то скрипнул ступенькой. Этот звук вызвал искру по его нервам. Вдох - раз, два, три. Подожди - раз, два, три. Выдох - раз, два, три.
  
  Он продолжил спуск.
  
  Неожиданно нога Кавано пошатнулась. Затем его живот начал дрожать. «Просто спортивные рефлексы, готовность к действию», - сказал он себе. Просто мое сердце колотится еще больше крови.
  
  Но в то же время смутно резкий запах щипал ноздри Кавано, казалось, его сердце учащенно билось. Это было чем-то знакомо, но он не мог вспомнить, где встречал это раньше, и не осмеливался отвлечься, пытаясь пробудить свою память. Ему пришлось сосредоточиться на том, что он мог найти за пределами луча фонарика внизу лестницы.
  
  На полпути вниз, двигаясь с большей осторожностью, чтобы сохранить равновесие, он почувствовал, что его ноги стали более эластичными. Резкий запах был немного сильнее. Его руки дрожали, из-за чего ему было трудно смотреть вдоль оружия.
  
  «Адреналин - мой друг, - сказал он себе. Мои ноги дрожат, потому что готовы к действию. Мое сердце бешено колотится, поэтому в моих мышцах будет много крови. Мой желудок горячий из-за всех химических изменений, через которые проходит мое тело, глюкозы и жирных кислот, которые вырабатывает моя печень, так что у меня будет мгновенная энергия. Мои легкие тяжело дышат, поэтому у меня будет много кислорода, когда он мне понадобится.
  
  Он знал, что то, что он чувствовал, было так называемой реакцией «бей или беги». Но бегство означало панику, и ни разу в его жизни, особенно когда он участвовал в бою, он никогда не чувствовал побуждения бежать.
  
  За исключением сейчас.
  
  Что со мной происходит? - подумал Кавано, достигая подножия лестницы. По мере того, как резкий запах заставлял его ноздри сокращаться еще сильнее, глубокая часть его разума корчилась и кричала, побуждая его бежать обратно по лестнице, чтобы раньше выбраться из дома ...
  
  До чего?
  
  Вдох - раз, два, три. Подожди - раз, два, три. Выдохните - раз, два, три.
  
  Но Кавано не мог поддерживать ритм. Как бы сильно он ни старался, его дыхание становилось настолько быстрым, что почти выходило из-под контроля. Он чувствовал головокружение. Дрожа фонарика, он направил его и свой пистолет по темному коридору, который совпадал с коридором над ним. Он вспомнил выключатель света слева от себя, но не стал его включать, желая, чтобы фонарик ослепил любого, с кем он может столкнуться в темноте. Его раненое плечо болело, а левую руку с фонариком он держал вытянутой из тела, чтобы, если кто-нибудь выстрелит в нее, он не получит пулю в жизненно важную область. Поскольку его положение было перевернуто относительно коридора наверху, его неустойчивый свет фонарика показал, что закрытая дверь лифта теперь находится слева от него. За ней ждала еще одна закрытая дверь - и две закрытые двери справа от него.
  
  Едкий запах усиливался с каждым его невольным шагом по коридору. Его желудок теперь так дрожал, что он боялся рвоты. Его ноги хотели подкоситься. Его тело угрожало свалиться на пол, его спина к стене, его колени к его груди, его руки вокруг них, дрожа.
  
  Потрясенный тем, как его эмоции хотели выдать его, он мысленно проклял себя. Его одежда пропиталась потом, он старался вспомнить каждое оскорбление, которое его инструкторы лаяли в его адрес, каждую команду, каждый болезненно усвоенный урок.
  
  Черт возьми, мой друг адреналин!
  
  Заставив свой разум сосредоточиться на Карен, на данном обещании, Кавано сделал еще один нерешительный шаг по темному коридору. Внезапно он вспомнил, почему резкий запах был ему смутно знаком. Склад. Он наткнулся на менее заметную его форму в заброшенном здании, где скрывался Прескотт. Когда он почувствовал это на лестнице, ведущей к убежищу Прескотта, опасения побудили его не идти дальше и вместо этого вернуться к своей машине. Его беспокойство было скромным по сравнению с опасениями, с которыми он теперь боролся. Если бы не его подготовка и сила воли, он бы не смог подняться по лестнице склада.
  
  Прескотт!
  
  Ублюдок был здесь!
  
  Кавано почувствовал запах чего-то еще. В поисках источника он направил свой дрожащий фонарик на пол перед собой. Дальняя дверь слева вела в кладовую. Справа дальняя дверь вела в ванную. Тот, что справа от него, вел в рабочую комнату Карен, где она хранила свои цифровые фотоаппараты, компьютеры и специальные принтеры.
  
  К нижней части последней двери Кавано наклонил фонарик, чувствуя тошноту от вида дыма, просачивающегося из-под его дна, и легкого мерцания за ним. Он прикоснулся к дверной ручке, которая казалась слегка теплой. Запаникованная часть его разума кричала: « Беги! Но другая часть кричала, Карен! и заставил его запихнуть дверь.
  
  Огонь почти ослепил его. Но Кавано смотрел не на это. Окруженная пламенем, прыгающим между фотоаппаратурой, компьютерами и принтерами, Карен столкнулась с ним. Упав в инвалидном кресле, некогда похожая на пикселя рыжая была неподвижна, ее руки были прижаты к груди, ее глаза были такими широкими, какие Кавано когда-либо видел, а черты лица исказились от ужаса. Ее щеки были такими бледными, что веснушки казались алыми. Ей было всего сорок лет, но из-за искаженного выражения лица она выглядела вдвое больше.
  
  Кавано сунул фонарик в карман спортивной куртки и бросился к ней, но пламя достигло ее прежде, чем он успел подойти достаточно близко, чтобы оттащить ее. Не то чтобы это имело значение, если бы он до нее добрался. Карен оставалась неподвижной в своем инвалидном кресле, не реагируя на пламя, охватившее ее.
  
  Мертвый.
  
  Но как? - подумал Кавано, пятясь от огня. Он не видел ни травм, ни травм на ее лице, ни крови из пулевого ранения, ни синяков, ни отека на ее горле от удушья. Она яростно вцепилась в грудь, как будто у нее случился сердечный приступ.
  
  Пламя усилилось. Споткнувшись обратно в коридор, Кавано увидел, что самая сильная часть из них исходила из угла за фотоаппаратурой, от нижней части стены, как будто короткое замыкание вызвало небольшой пожар, скопившийся за стеной, пока не вспыхнуло пламя. набрал достаточно энергии, чтобы прорваться и заполнить комнату. Прескотт, должно быть, встроил что-то в розетку, чтобы казалось, что пожар вспыхнул случайно. Кавано не почувствовал запаха дыма, когда вошел в дом, потому что потребовалось некоторое время, чтобы пламя вырвалось из стены. Как Прескотт любил использовать огонь как оружие.
  
  Раздраженный дымом, Кавано побежал по коридору и бросился вверх по лестнице. Необъяснимым образом он почувствовал непреодолимое желание остановиться. Предчувствие, охватившее его ранее, охватило его еще сильнее. Его сердце забилось быстрее, чем он когда-либо чувствовал. Его грудь вздымалась так быстро, что он боялся, что его легкие лопнут.
  
  Бой или полет. Ему ничего не хотелось, кроме как бежать от огня, но пока он колебался на лестнице, почти парализованный тревогой, он смотрел вверх и, наконец, понял, почему его инстинкты предупреждали его не бросаться выше. Когда он спускался, дверь наверху была открыта.
  
  Теперь он был закрыт.
  
  Прескотт остался, чтобы убедиться, что огонь распространится. Кавано был уверен в этом, так же как он был уверен, что дверь будет заперта, когда он поднимется к ней. Он закашлялся от дыма и почувствовал тепло за спиной.
  
  Поднимись и выбей дверь! он думал.
  
  А что, если Прескотт останется до последней минуты? Что, если у него все еще есть AR-15 Роберто? Он хочет, чтобы это выглядело как несчастный случай, но если придется, он выстрелит.
  
  Кавано споткнулся обратно по лестнице. Обернувшись, он увидел, как пламя распространилось по комнате Карен. Он распахнул дверь лифта, с облегчением обнаружив, что отсек из полированного дуба находится на цокольном этаже. Как и любой, чьи ноги были исправны и кто торопился, Прескотт воспользовался лестницей.
  
  Кавано вынул фонарик из своего спортивного пальто и лихорадочно изучал потолок лифта, чувствуя прилив надежды, когда он увидел служебный люк площадью два квадратных фута, который, как он помнил, находился там. В отличие от лифтов в современных коммерческих зданиях, этот отсек был скромных размеров с потолком, до которого Кавано мог дотронуться.
  
  Он молился, чтобы шум от огня был достаточно громким, чтобы заглушить звук, который он издавал, когда поднимал крышку люка и откидывал ее назад. Когда огонь распространился по направлению к лифту, он захлопнул дверь и закрыл металлические ворота. Как бы он ни пытался тихонько сдвинуть ворота, их решетки звенели, и все, что он мог сделать, это молиться, чтобы рев огня заглушил и этот звук.
  
  В маленьком вольере резкое, учащенное дыхание Кавано звучало громким эхом. По его лицу струился пот. Лифты. Он ненавидел лифты. Он никогда не знал, когда что-то пойдет не так, чтобы остановить их, или какая угроза столкнется с ним, когда дверь откроется.
  
  Дым втиснулся под дверь и начал заполнять купе. В чем-то вроде паники, эмоции, которая никогда не охватывала Кавано до этого момента, он нажал кнопку с пометкой 2. Если бы пожар вызвал отключение электрического выключателя дома, если бы двигатель лифта не работал ...
  
  Он хотел кричать. Импульс застрял в его горле, когда лифт дернулся. В отличие от скоростных офисных лифтов, этот был спроектирован так, чтобы подниматься медленно. Дрожа, он убрал пистолет в кобуру. Он протянул руку, установил фонарик на крышке люка, затем схватился за край люка и согнул руки, чтобы подняться.
  
  Его левое плечо пронзила агония. Лифт завибрировал, поднимаясь выше, и он услышал слезы на плече, когда повязка сорвалась с его кожи. Поднявшись, он почувствовал на плече теплую жидкость, когда его рана снова открылась.
  
  Но его не волновала кровь и его боль. Все, что имело значение, - это выйти из лифта. Пока он медленно поднимался выше, дым продолжал заполнять отсек. Жар просачивался внутрь. Кровь текла по его груди, пропитывая рубашку и пиджак, он почувствовал панический прилив большей силы, чем казалось возможным. Никогда, даже в самых мучительных миссиях, он не знал такой мощной интуитивной силы. Его боль превратилась в ничто. Слабость в плече исчезла, сменившись невозможной энергией, которая подтолкнула его вверх через отверстие, когда пол, на котором он стоял, начал тлеть.
  
  Хрипло дыша, Кавано смотрел сквозь отверстие, мимо дыма, на тлеющие угли пола. Сразу же он услышал приглушенный хлопок-поп-хлопок, треск раскалываемого дерева, пули, пробившие дверь первого этажа лифта и ударившиеся о заднюю стену. По мере того как лифт продолжал подниматься, медленно двигаясь мимо двери, более быстрый хлопок-поп-хлопок послал еще больше пуль в отсек, куски дерева вылетели из двери.
  
  Выстрелы были слишком приглушены, чтобы их можно было услышать за пределами дома, а это означало, что Прескотту пришлось использовать глушитель. А вот шумоглушители нельзя было купить легально. Где ему удалось его найти?
  
  Где бы я его нашел? - подумал Кавано.
  
  Ответ последовал незамедлительно. Если бы пришлось, я бы опустошил пластиковый контейнер для воды и поставил его на бочку. Но меня научили знать эти вещи. Откуда Прескотт мог знать?
  
  Этот ответ тоже последовал незамедлительно. «Прескотту нужно было вчера и сегодня подумать над проблемой», - подумал Кавано. Его дело - разбираться в физике. И еще одно: может быть, он в этом естественен.
  
  Когда лифт поднялся выше, стрельба прекратилась. Кавано представил, как Прескотт слушает, как мимо него поднимается лифт, затем мчится по коридору к лестнице, ведущей на следующий этаж, его тяжелые шаги несутся вверх. Даже имея лишний вес, Прескотт мог достичь следующего уровня прежде, чем лифт остановился там.
  
  Кавано услышал над собой скрип колес, двигатель приводил в движение трос, поднимавший лифт. Внизу пол лифта загорелся, в то время как Кавано услышал очередной хлопок-поп-хлопок, пули разбили дверь второго этажа и пронизали купе. Если бы Прескотт использовал пластиковую бутылку в качестве шумоглушителя, пули уже бы разорвали его на части. Он, должно быть, переключился на что-то другое, может быть, накинул куртку на горловину ствола. Но куртку тоже быстро разлетят на части, и Кавано предположил, что отныне выстрелы Прескотта будут достаточно громкими, чтобы кто-то снаружи мог их услышать.
  
  Колеса перестали скрипеть. Мотор перестал гудеть. Лифт дрожал до остановки. Единственным звуком стал потрескивание пламени на полу лифта. Поднимающийся жар был достаточно сильным, и Кавано пришлось отодвинуть лицо от отверстия.
  
  Затем его внимание привлек другой звук, или, может быть, он только представил его среди потрескивающего пламени: легкий скрип петель.
  
  Кавано выключил фонарик. Дверь лифта медленно открывалась. Прескотт стоял бы в стороне. Кавано был уверен в этом, уверен, что Прескотт не встанет в дверной проем, не станет мишенью. Сбоку, через приоткрытую дверь, Прескотт видел пламя. Откроет ли он дверь дальше или будет считать само собой разумеющимся, что пули, которые он выпустил в лифт, в сочетании с огнем в купе, сделали бы свою работу?
  
  Колотящееся сердце Кавано трясло его ребрами. Чувствуя повышенный жар через открытый люк, он посмотрел на дверь третьего лифта, ведущую на чердак. Лифт не рассчитан на такую ​​высоту, и дверь наверху не предназначена для входа и выхода пассажиров. Эта дверь была вдвое меньше, чем двери на других уровнях, она была предназначена для того, чтобы позволить обслуживающему персоналу проникать в верхнюю часть шахты для смазки колес и тросов.
  
  Дверь внизу внезапно распахнулась. Под осторожным углом Прескотт мог видеть, что тело Кавано не скомкано на полу. Поскольку кто-то в подвале не мог заставить лифт подняться, если этот человек не находился внутри отсека с закрытой дверью и воротами, Прескотту потребовалось очень мало времени, чтобы понять, что Кавано, должно быть, поднялся наверх во время технического обслуживания. люк. Все, что нужно было сделать Прескотту, это наклонить винтовку вверх к отверстию и ...
  
  Поскольку обе руки были свободны, Кавано сунул фонарик в свою спортивную куртку. Его раненое плечо запульсировало, когда он схватился за трос лифта и попытался подняться. На уровне двери чердака он вцепился в кабель правой рукой, протягивая окровавленную левую руку к двери. В отчаянии он толкнул ее, схватился за край дверного косяка, чуть не закричал от боли в плече, и вытащил себя на темный чердак.
  
  Усилие выбило фонарик из его кармана. Через мгновение после того, как он загремел, грохот выстрелов оторвал куски от потолка лифта. Пули врезались в верхнюю часть шахты, когда Кавано катился по чердачному полу, трясясь о что-то вроде ствола. В отчаянии он подтолкнул багажник к открытой двери и затолкал его в шахту лифта. Его удар о крышу лифта может заставить Прескотта думать, что Кавано был ранен и упал.
  
  Но эти выстрелы не были заглушены глушителем.
  
  «Соседи услышали бы их и позвонили в полицию», - подумал Кавано.
  
  Это была первая ошибка Прескотта. Даже если бы не было пожара, Прескотт не мог бы рискнуть остаться здесь надолго. С огнем ему пришлось немедленно уйти, иначе он оказался в ловушке. Соседи наверняка заметили дым из дома и вызвали пожарную охрану. Несмотря на шум огня, Кавано подумал, что он услышал слабые приближающиеся сирены: еще одна причина, по которой Прескотт хотел уйти как можно быстрее.
  
  Лежа на пыльном полу, потирая спину в том месте, где он ударил, Кавано глотнул бездымный воздух, хотя он знал, что скоро воздух изменится. Чтобы этого не произошло, он закрыл дверь лифта, отключив мерцающий свет в шахте. Он так привык к яркому свету пламени, что не был готов к почти полной темноте чердака. С обоих концов серый сумрак пробивался сквозь крошечные окна. Он никак не мог протиснуться сквозь них. Единственным выходом была дверь на чердак.
  
  Но будет ли Прескотт ждать его там, готовый выстрелить? За окнами далекие сирены казались ближе. «Я должен поверить, что он решил, что убил меня, и ушел», - подумал Кавано. Если я останусь здесь дольше, меня поймает огонь.
  
  Его ночное зрение улучшилось настолько, что он мог видеть громоздкие фигуры, которые, как он предполагал, были большими коробками. Человеческий силуэт был манекеном портнихи. Он знал, что вход на чердак - это распашная дверь наверху лестницы второго этажа. Ориентируясь, он рассчитал, где будет эта дверь. Когда дым просачивался из трещин в стене лифта, он крался вокруг него. Пробираясь сквозь пыль, он внезапно прикоснулся к сложенной деревянной лестнице, упирающейся в распашную дверь. Теперь все, что ему нужно было сделать, это надавить и ...
  
  А что насчет Прескотта? Что, если я ошибаюсь и он меня ждет?
  
  Кавано вспотел. Позади него он почувствовал жар. Он повернулся и увидел пламя сквозь трещины в стене лифта. Он услышал приближающиеся сирены.
  
  Прескотт ушел! Он должен уйти!
  
  Кавано толкнул люк.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он толкнул сильнее. Безрезультатно.
  
  «Должно быть, я иду не туда», - подумал он. Я толкаю петли.
  
  Он поспешно перебрался на другой конец и толкнул вниз сильнее.
  
  Дверь продолжала оставаться на месте.
  
  Почти задыхаясь от пыли, которую он выбил, он смотрел с одного конца двери на другой. Пламя через стены лифта теперь было достаточно ярким, чтобы показать, что первый конец двери, который он пытался опустить, на самом деле был без петель. Эти петли были четко видны, они были установлены на параллельных балках. В панике он поспешил до конца без петель и изо всех сил надавил, но дверь не сдвинулась с места. С другой стороны должна была быть защелка, чтобы предотвратить случайное открывание.
  
  Над ним клубился дым.
  
  Он топнул, пытаясь пробить дыру в люке, чтобы он мог дотянуться до защелки.
  
  Густое дерево осталось на месте.
  
  Он повернулся и осмотрел коробки, манекен, еще один сундук, все, что могло ему помочь. Он наклонился, кашляя. «Может, мне открутить петли», - подумал он. Как? Где я найду отвертку или что-нибудь ...
  
  Его глаза слезились. Дым из шахты заслонял свет от пламени в отсеке лифта. «Я мог бы шарить здесь, пока не упаду», - подумал он.
  
  Он уже потерял равновесие из-за недостатка кислорода. Независимо от того, сколько сил ему придала паника, его тело достигло предела. Если он вдохнет еще дыма ...
  
  «Тогда не дыши», - сказал он себе.
  
  Его легкие протестовали, когда он затаил дыхание, он вытащил пистолет и прицелился в дерево рядом с петлей. Ствол находился на расстоянии пяти дюймов от него и был наклонен так, чтобы пуля пробивалась под шарнир и повреждала винты.
  
  Чтобы не допустить разлетающихся осколков из глаз, он повернул голову, прежде чем нажать на курок. Рев разнес его барабанные перепонки. Продолжая задерживать дыхание, он снова прицелился, на этот раз в другую точку рядом с петлей, и снова отвернулся, когда нажал на курок. Отдача подняла его неустойчивые руки. Рев заставил его звенеть в ушах.
  
  В магазине его пистолета было восемь патронов, один в патроннике. Боясь потерять сознание, он продолжал нажимать на курок, и куски дерева летели. Он опустошил магазин, заменил его полным из мешочка на поясе и выпустил еще восемь пуль, на этот раз в дерево рядом с другим шарниром. Он заменил этот магазин оставшимся полным в сумке и продолжил стрелять по петлям.
  
  Спасая свой последний раунд на случай, если Прескотт остался там, несмотря на огонь, Кавано сунул пистолет в кобуру и наступил на дверь. Он услышал протест дерева - снова топнул, услышал крик дерева, петли, отделяющиеся от него, - толкнул его в третий раз и упал, люк не выдержал, и он вместе с ним рухнул к площадке.
  
  Падая, он ухватился за край проема, болтался, увидел пламя, разъедающее дверь лифта под ним, и ослабил хватку. Попав в задымленную площадку, он перекатился. Удар послал в него ударную волну, которая выбила воздух из его протестующих легких и вынудила его вдохнуть дым.
  
  Он хотел попасть в спальню наверху лестницы, но; когда он стал копать по полу, он почувствовал только открытое пространство и понял, что движется не в том направлении, собираясь спуститься с лестницы к огню, блокирующему входную дверь. Его глаза жгли, он повернулся, чтобы пробираться на четвереньках сквозь густой дым к спальне.
  
  Но его руки не хотели работать. Колени не толкали его вперед. Из-за недостатка кислорода он чувствовал себя парализованным. Одеяло, казалось, спустилось на него, задыхаясь.
  
  Внезапно его схватили руки. Он чувствовал, что его утаскивает в тень, подальше от огня, пожирающего дверь лифта. Что-то хлопнуло: за ним дверь, загораживающая дым. Руки снова схватили его, потянув мимо чего-то мутного, вероятно, кровати, к открытой двери, на балкон, до которого он изо всех сил пытался добраться.
  
  Снаружи свет пламени в окнах первого этажа показал ему напряженное лицо над руками, которые его тащили. Джейми. В ее зеленых глазах яростно отражался огонь, когда она потащила его к левой стороне балкона, на проложенную через перила моторизованную платформу, которая позволила Карен спустить инвалидную коляску на задний двор.
  
  Он услышал резкое дыхание Джейми, затем звук мотора, когда платформа спустилась. Завыли сирены.
  
  Платформа резко остановилась. Кавано понял, что огонь, должно быть, сжег электрические провода. Он выглянул через край и увидел рябь отраженного пламени на лужайке в пяти футах под ним.
  
  Джейми открыл ворота платформы, перевернулся и отпустил. Она приземлилась, затем собралась и протянула руку, когда Кавано извивался. Она схватила его, когда он упал, и они оба растянулись на лужайке.
  
  Огонь достиг задних окон, когда сирены завыли все громче.
  
  Джейми поднял Кавано на ноги и попытался держаться подальше от горящего дома, ведя его по правой стороне.
  
  «Нет», - пробормотал Кавано. "Спина."
  
  "Какие?"
  
  «Задний двор. Ворота».
  
  Относительно чистый воздух изгнал сонливость из его разума, пока он, спотыкаясь, пошел прочь от дома через задний двор. Джейми не отставал от него, поддерживая его.
  
  Перед домом кричали пожарные. Ревели двигатели. Лестницы и другое оборудование стучали и гремели.
  
  Задний двор был просторным. Мимо двух огромных деревьев тени были гуще. Яркий свет пламени скоро достигнет этого, но на мгновение они оказались под покровом темноты, когда подошли к брешь в живой изгороди. Пространство заполняли высокие белые деревянные ворота.
  
  «Карен установила его», - выдохнул Кавано, - «чтобы ребенок в доме позади нее», - он снова вздохнул, - «мог пронести косилку и подрезать ей газон».
  
  "Что, если он заблокирован?"
  
  «Мы пробуем лазить».
  
  Внезапно ворота распахнулись. Мужчина, женщина и мальчик-подросток бросились им на помощь.
  
  "Что случилось? С тобой все в порядке?"
  
  «В гостях у Карен», - сумел сказать Кавано. «Похоже… началось за стеной. Распространялось так быстро. Едва выбралось».
  
  "А что насчет Карен?"
  
  "В подвале." Кавано все время спотыкался о их задний двор. Его спортивная куртка скрывала пистолет. "Не удалось ..."
  
  «Мы слышали выстрелы».
  
  «Банки с краской взрываются. Скажите пожарным, чтобы они попытались забрать Карен».
  
  На фоне горящего дома мужчина и подросток ворвались на задний двор Карен.
  
  Женщина задержалась.
  
  «Спаси свой дом», - сказал Джейми.
  
  "Какие?"
  
  «Обрызгайте крышу водой, чтобы искры не подожгли ее».
  
  Женщина побледнела. Она побежала к шлангу, подсоединенному к уличному крану.
  
  Когда она брызнула водой на свою крышу, соседи толпились на задний двор, толкаясь, игнорируя Кавано и Джейми, пытаясь увидеть пламя.
  
  10
  
  Кавано делал все возможное, чтобы идти прямо и не выглядеть раненым, пока шел по темной улице в двух кварталах от него.
  
  Фары повернули за угол позади него со стороны огня. Обеспокоенный тем, что это может быть полицейская машина, он ступил среди кустов.
  
  Но вместо характерной стойки аварийных огней на крыше полицейской машины Кавано увидел безымянный силуэт Тельца, приближающегося на умеренной скорости. Он вернулся на тротуар.
  
  Когда Джейми остановился, он сел и рухнул на пассажирское сиденье.
  
  Она уехала с такой же умеренной скоростью.
  
  "Есть проблемы с получением машины?" - спросил Кавано.
  
  «Напротив. Полиция была рада видеть, что я переставляю ее, чтобы у них было место для еще одной пожарной машины. Насколько сильно вы ранены?»
  
  «Я снова открыла рану».
  
  Ни один из них не разговаривал несколько мгновений.
  
  «Тебя могли убить, пытаясь спасти меня», - сказал Кавано.
  
  «Я не думал об этом».
  
  "Вы не боялись?"
  
  "Только для тебя."
  
  Кавано посмотрел на свои трясущиеся руки. «Сегодня я испугался».
  
  За рулем Джейми глядел туда, откуда ее фары освещали темноту. Она бросила на него быстрый взгляд. «Просто тебе было на что отреагировать».
  
  «Это было нечто большее. Что-то случилось со мной в том подвале». Кавано задрожал. «Впервые я узнал, что такое страх». Он почувствовал, как из раны сочится еще больше крови. «Я надеялся, что нам не придется этого делать. По дороге из мотеля мы проезжали Wal-Mart».
  
  "Wal-Mart?" - спросил сбитый с толку Джейми.
  
  «Нам понадобятся кое-какие вещи. Мешки для мусора. Электрическая плита. Кастрюля. A…»
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. Противостояние угроз
  
  
  
  1
  
  Змеевик конфорки засветился. Через пар, выходящий из открытой двери ванной, Кавано мог видеть прибор на стойке перед зеркалом для макияжа. Сверху виднелся нечеткий контур кастрюли. В кастрюле были кипяток, изогнутая швейная игла и леска.
  
  Кавано рухнул в ванну, а горячий душ окутал его дымом и грязью.
  
  «У тебя еще синяки», - сказал Джейми. «К утру у тебя будут проблемы с ходьбой».
  
  «Мне не нужно идти пешком. Мы завтра едем в машине».
  
  "А может быть, часть сегодняшней ночи?"
  
  Кавано повернул голову и внимательно посмотрел на нее. «Ты так же быстро учишься, как Прескотт».
  
  «Вот только я не хожу поджигать. Мы не можем здесь дольше оставаться, верно?»
  
  «Верно. Всегда есть какой-нибудь житель соседства, который замечает незнакомые машины на улице. Он или она напомнит об этом полиции. Один из полицейских запомнит привлекательную женщину, которая двигала машину после начала пожара. Тем временем соседи за домом Карен. House расскажет полиции о раненом мужчине и привлекательной женщине, которая выбежала из дома и исчезла. Полиции потребуется время, чтобы собраться, но до полуночи они будут искать мужчину и женщину. женщина в темно-синем Тельце. Пора отправляться в путь ".
  
  Джейми взглянул на сковороду на плите. "Думаешь, достаточно кипяченой?" спросила она.
  
  «Десять минут. Если микробы еще не умерли…»
  
  «Выключи душ». Джейми промокнула рану хирургической марлей, а затем покрыла ее бактерицидным препаратом Бетадин, который она купила в Wal-Mart. Выемка выглядела достаточно чистой, так что не было необходимости заставлять Кавано испытывать боль от большего количества перекиси водорода. Она быстро нанесла крем с антибиотиком. Затем она поспешила к сковороде и щипцами, которые она протерла спиртом, вытащила иглу и леску из кипящей воды. Она положила их и продезинфицировала ножницами на антисептические прокладки сбоку от ванны.
  
  «Тебе следовало быть медсестрой», - сказал Кавано.
  
  «Да, это всегда было моей амбицией: зашить огнестрельные раны. Вы абсолютно уверены, что вам нужно это сделать?»
  
  «Рана должна оставаться закрытой, а повязка не работает».
  
  «Мы всегда можем попробовать колючую проволоку и степлер».
  
  "Смешной."
  
  "Продолжать смеяться." Джейми опустился на колени рядом с ним у ванны. «Как бы я ни старался быть нежным, это будет больно».
  
  Лицо Кавано было напряженным, как и его нервы. «Я делал это раньше».
  
  "Я представляю себе."
  
  «Но парень, который это делал, был не так красив, как ты».
  
  «Лесть - это здорово. Рассказывай мне еще сладкое, пока я делаю это».
  
  «Ты крутой».
  
  "Так ты." Джейми вставил иглу.
  
  2
  
  Кавано проснулся в ритме машины. Когда мимо промелькнули фары, он обнаружил, что лежит на заднем сиденье на одеяле, одном из предметов, которые Джейми купил в Wal-Mart. Затем он был достаточно внимателен, чтобы увидеть чехлы из искусственной овчины на передних и задних сиденьях, которые Джейми также купил в Wal-Mart и которые скрывали оставленные им пятна крови. Машина была новенькой, но уже была разбита. Почему-то он нашел это забавным.
  
  "Где мы?" пробормотал он.
  
  «Мне показалось, что я слышал, как ты переезжал туда. Мы к югу от Покипси. Ты хорошо спал?»
  
  "Да." Он медленно сел. Фары, проезжающие на противоположной стороне шоссе, режут глаза.
  
  "Как плечо?"
  
  "Жестко. Я потерял сознание?"
  
  "Вы потеряли сознание".
  
  «И ты сказал, что я был крутым».
  
  «Вы хотите пить? Бутылки с водой там на полу».
  
  Кавано посмотрел вниз и увидел их в тени. Он открыл одну.
  
  "Голодный?" - спросил Джейми.
  
  «Худощавая женщина много думает о еде».
  
  «Только для этого нельзя есть пончиков».
  
  "Пончики?"
  
  «В шоколаде. Вы не можете ожидать, что я буду вести машину всю ночь без еды, которая не даст мне уснуть».
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Около одного».
  
  "У вас были проблемы с уборкой в ​​номере мотеля?"
  
  "Нет. Я сделал то, что вы мне сказали, и положил все окровавленные полотенца и одежду в мешки для мусора, которые я получил от Wal-Mart. Я бросил пакеты в мусорный контейнер на строительной площадке. На полотенцах нет названия мотеля. их, так что никто не сможет отследить их до нас ".
  
  "Отпечатки пальцев?"
  
  «Я вытер комнату и оставил ключ вместе с чаевыми. Именно так, как вы мне сказали».
  
  Кавано изучил спорадический трафик. "Усталый?"
  
  "Попасть туда."
  
  «Найди место, где мы сможем поменяться местами. Я немного поеду».
  
  "Вы можете?"
  
  «Я могу управлять правой рукой. Как только мы доберемся до Нью-Джерси, мы найдем другой мотель».
  
  "А потом?"
  
  «Как только я буду организован, я пойду за Прескоттом».
  
  3
  
  «Боже правый, что случилось с этой машиной?» сказал владелец автомобильной покрасочной мастерской.
  
  Вопрос был риторическим. Красно-зеленая краска Day-Glo была распылена на большую часть Taurus.
  
  «Проклятые дети», - сказал Кавано, хотя сам опрыскивал. «Я оставляю его на улице на полчаса, и вот что я обнаруживаю, когда возвращаюсь».
  
  «Все это придется перекрашивать».
  
  «Разве я этого не знаю, а представительства говорят, что вандализм не покрывается гарантией. Им нужно состояние, чтобы перекрасить его».
  
  Владелец заинтересовался. "Сколько?"
  
  Кавано назвал настолько высокую цифру, что парень выглядел бы как бандит, даже если бы дал скидку.
  
  "Как звучит сто пятьдесят дешевле?" - спросил хозяин.
  
  «Лучше, чем мне пришлось бы платить. Но мне нужно, чтобы работа была сделана в срочном порядке».
  
  «Конечно, конечно. Какого цвета ты хочешь? Оригинальный темно-синий?»
  
  «С того дня, как я выбрал этот цвет, моя жена возненавидела его. Она говорит, что она хочет серый».
  
  4
  
  «Сэм Мердок», - сказал Кавано служащему банка в Филадельфии.
  
  «Распишитесь здесь, мистер Мердок».
  
  Кавано так и сделал.
  
  Клерк сравнил подпись с той, что был в архиве банка, и ввел дату рядом с тем, где подписал Кавано. «Я вижу, вы давно не приходили сюда».
  
  «В прошлом году. Жаль. Я всегда говорю, что когда тебе нужно пойти в свою депозитную ячейку, у тебя проблемы».
  
  Клерк с сочувствием посмотрел на Кавано, очевидно, объясняя царапины на лице Кавано той проблемой, о которой он говорил. "Могу я получить ваш ключ?"
  
  Кавано, который был в костюме и галстуке и коротко постригся, чтобы избавиться от пятен, отдал ему его.
  
  "Вам понадобится кабинка?"
  
  "Да."
  
  Клерк провел Кавано и Джейми по мраморным ступеням к металлическим воротам с решеткой, которые он отпер. Позади, в ярко освещенном хранилище, виднелись стены с маленькими блестящими люками из нержавеющей стали. Клерк взглянул на номер ключа, который дал ему Кавано. Он подошел к стене справа, вставил ключ в люк размером десять на двенадцать дюймов внизу, вставил еще один ключ, на этот раз из группы, которую носил на кольце, и повернул оба ключа одновременно.
  
  Открыв люк, он вытащил сейф и передал его Кавано. «Кабинки прямо снаружи».
  
  "Спасибо."
  
  Кавано наугад выбрал вторую справа и вместе с Джейми вошел внутрь, закрыв дверь. При этом он сам по себе проверил стены и потолок на предмет скрытых камер, сомневаясь, что есть что-то, кроме сохранения своих привычек. Он поставил коробку на стойку и наклонился над ней, как и Джейми, так что их спины скрывали содержимое коробки.
  
  Приподнятая крышка открывала два толстых конверта из манильской бумаги и синий тканевый мешочек, выпуклые половинки которого были соединены на молнии. Кавано положил все в портфель, который он купил в магазине на улице за несколько минут до входа в банк.
  
  Джейми открыл дверь. Сумев держать портфель в левой руке, не показывая, что его рука была скомпрометирована, Кавано вернул сейфовую ячейку клерку, который вернул ее обратно в слот в хранилище, закрыл люк, повернул ключи в исходное положение. , и вернул ему ключ Кавано.
  
  «Спасибо, - сказал Кавано.
  
  5
  
  В обычном мотеле с наличными деньгами Кавано ждал, пока Джейми закрывает шторы. Затем он положил содержимое портфеля на кровать. Первый набитый манильский конверт содержал пять тысяч долларов двадцатых годов.
  
  «Я вижу, ты копил на черный день», - сказал Джейми.
  
  Второй конверт из манильской бумаги содержал свидетельство о рождении, кредитную карту, паспорт и водительские права Пенсильвании для Сэмюэля Мердока. В водительских правах и паспорте была фотография Кавано. «Подарок от Карен пять лет назад». Воспоминания о ней заставили его задуматься. "Как она напомнила мне, никогда не угадаешь, когда другая личность может пригодиться. Я часто бываю на восточном побережье, поэтому легко приехать в Филадельфию один раз в год. Я беру кредитную карту из сейфа и используйте его, чтобы купить несколько вещей, чтобы счет оставался открытым. Я также продляю водительское удостоверение ".
  
  "Почему Филадельфия?"
  
  «Это удобно. На полпути между Нью-Йорком и Вашингтоном, городами, в которых я часто работаю».
  
  "Где вы берете счета по кредитной карте?"
  
  «Их отправляют в частный бизнес по аренде почтовых ящиков здесь, в Филадельфии».
  
  «Что пересылает их на частный почтовый ящик, который вы арендуете в Джексон Хоул на имя Сэма Мердока, но о котором вы мне никогда не рассказывали», - сказал Джейми.
  
  Из-за зашитого плеча Кавано подавил желание пожать плечами. "Мягкий секрет".
  
  «Мне просто нравится узнавать вас получше. Знает ли Global Protective Services об этой другой личности?»
  
  "Никто не делает."
  
  "Что в сумке?"
  
  "Подарок для вас."
  
  "Ну и дела".
  
  Кавано расстегнул сумку.
  
  Джейми поднял то, что было внутри. «Какую шутку ты однажды сказал мне о комплиментах, которые мужчины больше всего любят слышать от женщин?« О, дорогая, мне просто нравится, когда ты возишься с двигателями и приносишь домой электронику, электроинструменты и огнестрельное оружие »».
  
  Предмет, который держал в руках Джейми, походил на 9-миллиметровый пистолет «Зиг Зауэр» Кавано. Как и у Кавано, он был модифицирован. Заводские прицелы были заменены целиком с широкой прорезью и мушкой с зеленой светящейся точкой, что упростило прицеливание. Все внутренние движущиеся части были обработаны, а затем покрыты постоянным редуктором трения, чтобы предотвратить заклинивание. Внешний вид был сравнительно гладким, поэтому не было острых краев, за которые можно было бы зацепиться. Плоское черное эпоксидное покрытие препятствовало отражению света.
  
  Кавано следил за тем, чтобы Джейми соблюдает меры предосторожности, которым ее научил. Поскольку у Sig не было предохранителя, осторожность была тем более необходима. Удерживая его правой рукой, удерживая указательный палец вне спусковой скобы, а ствол был направлен в сторону кровати, она использовала левую руку, чтобы ослабить затвор сверху, проверяя, есть ли у оружия патрон в патроннике. . Это было так. Она нажала кнопку сбоку и высвободила магазин из рукоятки, схватив его, когда он упал.
  
  «Хороший улов, - сказал Кавано.
  
  Положив пистолет, Джейми взял магазин и осмотрел боковые отверстия, показывающие, сколько в нем патронов. «Кажется, полон, но никогда не узнаешь, пока не проверишь, верно?»
  
  «Верно, - сказал Кавано. «Это может быть совершенно неловко, если вы предположите, что у незнакомого пистолета есть полный магазин, и оказывается, что у вас мало патронов, когда он вам абсолютно необходим». Джейми перелистывал каждый патрон из журнала, считая. «Восемь», - сказала она, подтверждая, что для модели 225 магазин действительно был полностью загружен. Некоторые другие типы 9-мм пистолетов содержали больше боеприпасов, но, следовательно, их большая рукоятка делала их непрактичными в качестве оружия для скрытого ношения. Кроме того, пистолеты с большим магазином, как правило, не подходили к рукам среднего размера большинства стрелков, что затрудняло прицеливание. «Осторожно, не сломай ноготь».
  
  Язвительно на него взглянув, Джейми снова вставил патроны в магазин, убедившись, что пружина в магазине работоспособна. Затем она взяла пистолет и полностью отодвинула затвор, чтобы выбросить патрон в патронник. Она проверила слайд несколько раз, чтобы убедиться, что он свободно перемещается. «Можно было бы использовать немного Break-free», - сказала она, имея в виду тип смазки / очистителя для пистолетов.
  
  «Это должно быть», - сказал Кавано. «Он лежал в сейфе пять лет».
  
  «Семья, которая вместе чистит огнестрельное оружие, остается вместе».
  
  Джейми сунул магазин в рукоятку «Зиг», вставил патрон в камеру для стрельбы и нажал сбоку рычаг спуска затвора. Значит, в магазине теперь семь патронов. Чтобы компенсировать разницу, она выпустила магазин, взяла патрон, который она ранее извлекла из камеры для стрельбы, прижала его к магазину и снова вставила магазин в рукоятку, увеличив емкость пистолета до максимальной.
  
  На мгновение Джейми выглядела так, как будто она думала, что она закончила, и это обеспокоило Кавано, потому что это не так, но затем она взяла запасной магазин из сумки, вытащила из него патроны, сказала: «Восемь» и сунул их обратно в журнал. «Вы заметите, что я не только не сломал ноготь, но и пальцы не оторвались от рук. Стоит ли мне упомянуть, что нам нужно заменить оба магазина? После полной загрузки в течение нескольких лет их пружины будет усталость металла ".
  
  "Пятерка", - сказал Кавано.
  
  6
  
  "Пойдем по магазинам."
  
  «Отличная идея, - сказал Джейми.
  
  "Вы ведете машину". Плечо Кавано все еще напрягалось.
  
  "Куда?"
  
  Он показал ей адреса и карту из телефонной книги. «Строительный магазин, магазин автозапчастей и оружейный магазин».
  
  "Поразительнй."
  
  В строительном магазине они купили клейкую ленту, молоток, отвертку, электрический провод, тумблер, перчатки, комбинезон, кусок сантехнической трубки и набор винтов и зажимов.
  
  "Для чего все это?" «Лучшая мышеловка», - сказал Кавано.
  
  На месте автозапуска купили воздушный фильтр, две противотуманные фары и четыре замши.
  
  Изучая тряпки, Джейми спросил: «Мы собираемся помыть машину? Нет, это не может быть правдой. Чем грязнее машина, тем менее заметна».
  
  В оружейном магазине Кавано отвел ее к стойке с ремнями. «Он должен выглядеть как обычный ремень, но быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес пистолета. Самый прочный вид состоит из двух сшитых вместе кожаных полосок, при этом волокна на одной полосе идут в противоположном направлении от другой. Ремень должен подходить по размеру. так стержень пряжки входит во второе отверстие. Какое из них вам нравится? "
  
  Джейми выбрал мягкий на вид черный цвет с квадратной пряжкой, которая выглядела серебристой. "Подходит к гвоздикам моих жемчужных сережек".
  
  «А для аксессуара», - обратился Кавано к бородатому клерку, - «у вас есть кобуры Kydex?» Он сослался на прочный пластик, из которого сделана его собственная кобура. Ему нравился Кайдекс, потому что он не пострадал от дождя или пота и был достаточно тонким, чтобы его было легко скрыть. "Какой пистолет?" Кавано сказал ему.
  
  "Отлично." Клерк полез под стеклянный прилавок. «Вот новая модель от Fist, Inc.» Немного короче, чем длина руки Джейми, неотражающая матово-черная кобура имела открытый верх, позволяющий быстро вытащить пистолет, и натяжной винт сбоку, обеспечивающий безопасность пистолета. «Они называют это« Дэйв Сполдинг »».
  
  Кавано признал имя одного из лучших инструкторов по огнестрельному оружию в стране.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Два журнала для Sig, - сказал Джейми, - и набор для чистки».
  
  «И сто двадцать патронов 9-миллиметрового MagSafe», - добавил Кавано. Этот тип боеприпасов имел наконечник из эпоксидной смолы с заделанными в него дробовиками. Когда наконечник попал в цель, смола разламывалась и высвобождала гранулы. Разрушающая сила была значительной, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что наконечник и его пули не проходили сквозь цель и не попадали в посторонних. Как и в любом хорошем оружейном магазине, продавец не спросил, зачем покупателю понадобилось так много боеприпасов, которые никогда не использовались в стрельбе по мишеням.
  
  Заметив рыболовное снаряжение сзади, Кавано сказал ему: «Я мог бы также использовать дюжину свинцовых грузил».
  
  7
  
  В мотеле они распаковали различные покупки.
  
  Осматривая предметы на кровати, Джейми сказал: «За исключением пистолета, все это не имеет для меня никакого смысла».
  
  «Куда вы положили ножницы, иглу и леску?» - спросил Кавано.
  
  «В аптечке. Не говори мне, что у тебя отслаиваются швы».
  
  Вместо ответа Кавано взял блейзер Джейми из вешалки в дальнем конце комнаты. Озадаченная, она смотрела, как он переворачивает куртку, чтобы рассмотреть подкладку с правой стороны.
  
  «Эй», - возразила она, когда он ножницами перерезал нить, прикрепляющую подкладку к подолу.
  
  Он взял три свинцовых грузила и зашил их под подкладку. Затем сшил одно из замшевых полотен до уровня талии подкладки. "Какие-нибудь выпуклости?"
  
  «Ты мог бы быть портным».
  
  «У меня есть все виды навыков, которыми вы удивитесь».
  
  После того, как она надела ремень и кобуру, Кавано снял магазин с пистолета, выбросил патрон в патронник, чтобы избежать несчастных случаев, и засунул пистолет в кобуру.
  
  Джейми надел блейзер.
  
  Он обошел ее, оценивая. «Хорошо. Я не могу сказать, что пистолет там».
  
  "Почему ты перешил блейзер?"
  
  «Ты помнишь, как я показал тебе пистолет?»
  
  «Ты заставлял меня тренироваться достаточно часто».
  
  «Тогда я уверен, ты сможешь выяснить ответ».
  
  Терпеливый вздох. «Хорошо, что мои сестры из женского общества Уэллсли не видят меня сейчас». Она откинула правую сторону пиджака и вытащила пистолет. Когда она подняла его, ее левая рука соединилась с правой, ее большие пальцы положили друг на друга, указывая вдоль стороны ствола. Слегка согнув колени для равновесия и слегка наклонившись вперед, она выровняла прицел, нацеливаясь на воображаемую цель через спальню.
  
  «Люблю твой стиль», - сказал Кавано.
  
  «Свинцовые грузила придают боковой части блейзера небольшой вес, поэтому он будет оставаться в стороне, когда я его переворачиваю. Замша помогает блейзеру скользить по кобуре».
  
  «Еще одна пятерка». Кавано взял ее ветровку и тоже начал ее переделывать. «Я могу это сделать».
  
  «Нет, это работа, с которой я могу справиться со своим травмированным плечом. У тебя есть своя работа».
  
  Джейми подозрительно взглянул на него. "О какой работе ты говоришь?"
  
  8
  
  В перчатках и комбинезоне, купленных в хозяйственном магазине, Джейми сел за «Тельцом», прикрепив к спине противотуманные фары.
  
  «Если бы я мог спуститься туда и сделать это, не натягивая эти швы, я бы с радостью занял ваше место», - сказал Кавано.
  
  «Почему-то это звучит неубедительно. Противотуманные фары должны быть спереди . Почему я ставлю их здесь?»
  
  «Это не обычные противотуманные фары. Это кварцевые галогенные лампы на сто ватт с мощностью свечи четыреста восемьдесят тысяч. Мы проведем провода к тумблеру, который мы повесим на приборной панели. фонари направлены вверх на уровень глаз, мы можем ослепить любого идущего за нами водителя ».
  
  Он открыл капот и снял воздушный фильтр, поставляемый с Taurus. «Стандартный фильтр в порядке, но эти K и N улучшают звукосниматель».
  
  Он использовал водопроводную трубку вместе со шланговыми зажимами, чтобы изменить систему впуска. «Это даст больше воздуха в двигатель и добавит мощность. Я позвонил в специализированный магазин автозапчастей в Дейтона-Бич и заказал высокоскоростной компьютерный чип взамен того, с которым шла машина».
  
  "Что-нибудь еще мы должны сделать?"
  
  «Получите мощные амортизаторы. Настройте зажигание, чтобы мы могли легко запустить его, если у нас нет ключа. Но сначала вы должны залезть в багажник», - сказал Кавано.
  
  "Какие?"
  
  «Это не было странным предложением. Нам просто нужно провести некоторые измерения».
  
  «На самом деле, делать это в багажнике - интригующе».
  
  «Не с этим плечом».
  
  «Я не планировал делать это твоим плечом. Для чего нужны мерки?»
  
  «Полудюймовая стальная пластина, не позволяющая пулям пройти через ствол в машину».
  
  9
  
  "Не двигайтесь."
  
  «У вас холодные руки», - сказал Кавано.
  
  «Перестань жаловаться и расслабься. Все закончится, прежде чем ты это узнаешь».
  
  «Ты никогда не говорил , что мне раньше. Напоминает мне подростков девочка в классе секс-образования.»
  
  "Урок сексуального воспитания?"
  
  «Да, учитель сказал:« Не разрушайте свою жизнь пятнадцатью минутами удовольствия », а девочка-подросток спросила:« Пятнадцать минут?
  
  «Перестань двигаться», - сказал Джейми. "Там. Как это было?"
  
  «Ничего не почувствовал».
  
  «Видишь? У меня это хорошо получается». С помощью стерилизованных ножниц и пинцета Джейми разрезал и снял еще один шов. «Выглядит чистым. Никаких признаков инфекции». Она разрезала и сняла еще один шов. «У тебя будет шрам, который ты добавишь к своей коллекции».
  
  «Знаки красоты».
  
  Сняв последние швы, Джейми посмотрела на свою работу. «Черт, я в порядке. Рана все еще заживает. Вот повязка, чтобы напомнить тебе быть осторожным».
  
  «О, я буду осторожен». Прошло десять дней с момента пожара в бункере. Было много дел, но в основном Кавано позволял себе отдохнуть и выздороветь, это испытало его терпение. Несмотря на его подшучивания над Джейми, которым он чувствовал себя в долгу перед ней, его настроение было мрачным. Во сне и часто во время бодрствования он страдал яркими мысленными образами разбитой головы Роберто, разнесенных на части Чада и Трейси, изуродованного пулей лица Дункана. Он вспомнил, как уставился на Карен в ее инвалидном кресле, ее руки были прижаты к груди, ее лицо исказилось после смертельного безумия, причину которого он все еще не мог объяснить. Но вот что Кавано знал вне всяких сомнений: виноват Прескотт.
  
  «Мы настолько организованы, насколько собираемся. Пора возвращаться из могилы».
  
  10
  
  Крепкий темнокожий мужчина свернул за поворот и быстрее побежал по прямой через пригородный Вашингтонский парк. Он был не один. В 6:30 утра другие бегуны готовились к дневному стрессу. Из-за небольшого холода в воздухе мужчина надел темно-синие леггинсы и толстовку. Белый мужчина, который пробежал рядом с ним, был одет в похожую одежду, только серого цвета.
  
  Они прошли мимо кустов, деревьев и уток в пруду. Когда стало очевидно, что белый человек остается рядом с ним дольше, чем обычно для незнакомца, негр оглянулся и почти прервал шаг.
  
  "Имею ли я религиозный опыт?" - спросил черный человек. Его звали Джон Резерфорд. Он был воспитан как южный баптист. "Видеть видения? Получать посещения мертвых?"
  
  «Видеть - значит верить», - сказал Кавано.
  
  «Да, но Фома все еще сомневался. Он не успокоился, пока не засунул руку в рану на боку Христа».
  
  «Ненавижу разочаровывать тебя, но я недостаточно хорошо тебя знаю, чтобы позволить тебе это знакомо. В любом случае, у меня нет раны на боку».
  
  Почти зажившая рана на плече Кавано болела от бега по бетону, но, стараясь свести руки к минимуму, он не разорвал ее.
  
  «Я слышал, что ты пропал», - сказал Резерфорд. «Вероятно, мертв».
  
  «Эти надоедливые слухи. Где ты слышал этот?» Когда Ка-вано поспешил с Резерфордом, по его лбу выступил пот.
  
  «Заместитель командующего в Protective Services сказал мне. Мы собирались предложить задание вашей фирме».
  
  Кавано кивнул. У правительства было несколько превосходных организаций защитных агентов, включая Секретную службу, Службу маршалов США и Службу дипломатической безопасности, но иногда нехватка персонала требовала привлечения сторонних организаций.
  
  «Похоже, ты, Дункан, и трое других оперативников упали с лица земли вместе с клиентом», - сказал Резерфорд. «Один из ваших безопасных сайтов был разрушен».
  
  «Заместитель сказал вам, какой клиент и какой безопасный сайт?»
  
  "Ни за что." Дыхание Резерфорда было немного затруднено, когда они с Кавано сделали еще один поворот. «Если бы он сказал мне , что много, я бы не доверил свою фирму на работу для нас. Я думаю , что единственная причина , почему он сказал мне столько , сколько он сделал, чтобы узнать, если я слышал что - нибудь.»
  
  «А у вас?» На толстовке Кавано образовалось темное пятно.
  
  "Ни шепота".
  
  Они снова подошли к пруду и пропустили еще несколько уток.
  
  "Так что это за история?" - спросил Резерфорд.
  
  "Вы можете сохранить в тайне?"
  
  «Если бы я не мог, Бюро давно выгнало бы меня».
  
  Вопрос был риторическим, ответ был ожидаемым. Кавано не рискнул бы встретиться с Резерфордом, если бы их история не доказала, что Резерфорду можно доверять.
  
  «Если это не является незаконным и не разрушит мою карьеру, я сохраню любой секрет, который ты захочешь».
  
  «Слухи верны. Я мертв», - сказал ему Кавано. «Ты никогда не видел меня. Ты никогда не говорил со мной».
  
  Резерфорд не ответил ни секунды. Пот капал с его подбородка, когда они тут же достигли цели. "А что насчет Дункана и остальных?"
  
  «Если вы видите их, вы являетесь имеющим посещение.»
  
  "Убит?"
  
  "Пару раз".
  
  "Кто были другие защитники?"
  
  «Чад, Трейси и Роберто».
  
  «Боже, помоги им», - сказал Резерфорд. «Я работал со всеми ними. Я знал, что могу доверить им свою жизнь. Что случилось с вашим клиентом?»
  
  "Это проблема." Гнев Кавано усилился. «Он причина смерти Дункана, Чада, Трейси и Роберто».
  
  «Он стал небрежным? Он заставил вас без нужды разоблачать себя?»
  
  «Он обратился против нас».
  
  Резерфорд притормозил, свернул с тропы, остановился среди кустов и подождал, пока Кавано сделает то же самое. Они смотрели друг на друга. "Человек, которого вы защищали ..."
  
  «Намеренно привлек к нам плохих парней. Затем он ударил Роберто по голове и выстрелил в Дункана. После того, как Чад и Трейси взорвались, он оставил меня умирать в горящем здании».
  
  Грудь Резерфорда вздымалась, когда он переводил дыхание и пытался осмыслить немыслимое. "Он работал на плохих парней?"
  
  «Нет. Он убегал от плохих парней».
  
  "Тогда почему он ..."
  
  «Потому что мы показали ему, как обрести новую личность и исчезнуть. Он полагал, что, если он избавится от нас, его план побега будет безопасным. На один шанс плохих парней найти его».
  
  «В аду есть особое место для такого человека. Как его зовут?»
  
  «Дэниел Прескотт».
  
  «Никогда о нем не слышал».
  
  «Он владеет DE Bio Lab».
  
  «Никогда об этом тоже не слышал».
  
  «У Управления по борьбе с наркотиками был с ним контракт. Он проводил исследования физических основ зависимости. Вместо этого он нашел легко производимое вещество, вызывающее зависимость».
  
  Резерфорд выглядел озадаченным. «Я достаточно тесно сотрудничаю с DEA. Я бы знал об этом».
  
  «Хесус Эскобар узнал о том, что обнаружил Прескотт, и попытался схватить его. Когда группа защиты DEA не смогла удержать Эскобара подальше, Прескотт обратился к нам за помощью».
  
  Резерфорд выглядел еще более озадаченным. «Невозможно. Эскобара убили два месяца назад. Его картель в беспорядке. Они недостаточно организованы, чтобы преследовать кого-либо».
  
  Кавано почувствовал, как будто земля под ним раскачивается.
  
  «Должно быть, это был другой картель, который хотел Прескотта», - сказал Кавано, не веря этому. Земля казалась более неустойчивой, его изменчивое ощущение реальности вызывало у него головокружение.
  
  «Я тоже знаю об этом», - сказал Резерфорд.
  
  «Вторая группа хотела Прескотта. Они вели себя как спецназовцы».
  
  «Военные? Почему они были вовлечены в это?» «Я надеялся, что ты поможешь мне узнать».
  
  11
  
  Пока Джейми простаивал в машине, Кавано набирал номера на телефоне-автомате на краю парковки торгового центра. Заходящее солнце отбрасывало его тень.
  
  На другом конце телефон звонил трижды.
  
  "Привет?" - сказал глубокий голос Резерфорда.
  
  «Это ресторан Peking Duck. Я звоню, чтобы подтвердить, что кто-то по вашему номеру телефона только что заказал еду на вынос на сто двадцать шесть долларов», - сказал Кавано.
  
  «MSG, который вы добавляете в эту штуку, вызывает у меня головную боль». Резерфорд звучал так, как будто он был у него.
  
  «У меня вздутие живота», - сказал Кавано. Обмен был явным сигналом, о котором они договорились.
  
  «Нет абсолютно никаких указаний на то, что Прескотт или его лаборатория имели какое-либо отношение к исследованиям наркозависимости для Управления по борьбе с наркотиками. Это даже не то, чем они обычно занимаются. Это материалы Национального института здравоохранения».
  
  Шум движения на парковке заставил Кавано сильнее прижать телефон к уху. "Вы думаете, что мне следует пойти дальше в NIH?"
  
  «Нет. Иди к источнику».
  
  «Если вы говорите о лаборатории Прескотта, я провел день в библиотеке Университета Джорджа Вашингтона. Я не смог найти ничего о лаборатории в печати или в Интернете».
  
  «Я сделал. Не было никаких указаний на то, что он делает, но он…»
  
  Мимо проехал пикап с шумным глушителем. «Что? Я не слышал следующую часть».
  
  «Я сказал, что лаборатория находится в месте под названием Бейлис-Ридж в Вирджинии».
  
  "Где это находится?"
  
  Резерфорд объяснил ему дорогу, а затем добавил: «Извини, я ничем не помог».
  
  «Вы очень помогли. Спасибо. Я пришлю вам китайскую еду».
  
  «Не беспокойтесь. Я не шутил насчет глутамата натрия и головных болей».
  
  «Я позвоню тебе завтра. К тому времени у меня будут еще вопросы».
  
  "Я согласен."
  
  «Тот же номер. В то же время». Кавано повесил трубку, стер отпечатки с трубки и сел в «Телец».
  
  "Узнать что-нибудь?" - спросил Джейми.
  
  «Ага, кто-то приставил пистолет к голове. Вытащите нас отсюда, пока к этому телефону-автомату не бросилась куча машин в поисках нас».
  
  12
  
  «У нас был заранее подготовленный код, сигнал, позволяющий каждому из нас знать, что с другим все в порядке», - сказал Кавано. От опасений его вены стали опухать, пока он изучал движение позади них.
  
  Джейми напряженно слушал, как она ехала.
  
  «Шутка про китайский ресторан и глутамат натрия. В начале разговора мы оба сказали то, что должны были. Однако в конце, когда я сказал Джону, что собираюсь отправить ему китайскую еду, он должен был сказать «Не беспокойтесь. У меня уже есть планы на ужин». Вместо этого он снова пожаловался на глутамат натрия ».
  
  "Он дал вам информацию?" Джейми посмотрел в зеркало заднего вида.
  
  «Да. Местоположение лаборатории Прескотта. Мы должны предположить, что это ловушка».
  
  «Кто-то заставил его это сделать».
  
  "Нет вопросов." Руки Кавано вспотели. «Но Джон знал, что не предает меня - потому что он предупредил меня, не предоставив весь код».
  
  «Будет ли тот, кто держит его в плену…»
  
  "Убей его?" Кавано почувствовал учащение дыхания. «Как только ловушка будет установлена, им больше не будет в нем пользы. Но мне удалось выиграть ему время».
  
  "Как?"
  
  «Я сказал ему, что позвоню ему еще раз завтра. В тот же час. Тот же номер. С другими вопросами. Кто бы ни получил его, он продержит его в живых еще какое-то время - на случай, если ловушка не сработает. Так что у них есть способ оставаться на связи со мной ".
  
  Джейми посмотрел на него, оценивая. «Мне нужно многому у тебя научиться».
  
  «Послушайте, нам нужно поговорить». Кавано посмотрел на свои руки, стараясь удержать их в равновесии. «Мы всегда разговариваем».
  
  «Не обо всем».
  
  «Теперь вот оно. Вы собираетесь сказать мне, что это становится слишком опасным, и вы хотите, чтобы я вернулся в Вайоминг, где я буду в безопасности. Не беспокойтесь. Вы открыли дверь по этому поводу. Вы пригласили меня в, и я не уйду. Я доказал, что могу помочь. Я доказал, что я надежен, что у меня правильные инстинкты и я не развалится. Если вы хотите сохранить эти отношения, это цена, которую вы платите . Больше никаких секретов. Больше никаких разделений. Два года назад меня бы убили, если бы не ты. Я должен тебе, и, клянусь Богом, я намерен отплатить тебе ».
  
  "Согласовано."
  
  "Какие?"
  
  «Вы мне ничего не должны, но я не буду спорить с остальным, что вы сказали. Я не прошу вас уйти».
  
  "Тогда…"
  
  «Мне нужно вас кое о чем предупредить».
  
  "Предупредить меня?"
  
  «Я сказал вам, что со мной что-то случилось. В подвале Карен. В огне».
  
  Озадаченный, Джейми ждал, пока он продолжит.
  
  «Я потерял контроль».
  
  «Любой был бы. Тебе было с чем иметь дело».
  
  «Нет, - сказал Кавано. «Стресс всегда был для меня второй натурой. Он заставлял меня чувствовать себя живым. За исключением…» Во рту у него пересохло. «Может быть, теперь это не так».
  
  Джейми внимательно посмотрел на него.
  
  «В течение пяти лет в Delta Force и еще пяти лет в Protective Services я преуспевал в боевых действиях, - сказал Кавано. «Физические ощущения, которые большинство людей находят пугающими, были для меня удовольствием. Я не мог дождаться следующего прилива адреналина. Я любил прилив».
  
  Кавано старался контролировать частоту дыхания.
  
  «Однажды я защитил руководителя из списка Fortune Five Hundred, который был наркоманом из никотина и кофеина. Он выкуривал две пачки сигарет без фильтра и выпивал четырнадцать чашек крепкого кофе каждый день. Он называл сигареты и кофе« ракетным топливом ». Он сказал, что скорость, которую они дали ему, заставляла его думать лучше, быстрее и яснее. Ему нравился кайф, который они ему давали. Однажды утром в Брюсселе, когда я стоял на страже возле его номера в отеле, я услышал шум, как будто что-то упало и Со мной работал другой защитник, поэтому, пока он по радио просил подкрепления и продолжал охранять коридор, я поспешил в номер, где нашел клиента на полу. Шум, который я услышал, был тележкой для завтрака, которую он расстроился, когда упал ". "Был ли он мертв?"
  
  У Кавано было жуткое ощущение, что с каждым предложением он говорил немного быстрее.
  
  «Сначала я подумал, что это так. Но потом я увидел, что он моргает. У него были огромные зрачки. Я побежал к телефону и позвонил доктору, который у нас был на гонораре. Затем я поспешил обратно к клиенту. Я не думал, что он был отравлен - он опасался похищения, а не убийства. Но мне все равно пришлось его спросить. «Как вы думаете, вас отравили?» Он не бился головой нет. "Как вы думаете , что сердечный приступ? - спросил я. Он снова тряхнул головой. "Инсульт", - сказал он. "Головокружение. Комната крутится. Пол качается". Я пощупал его пульс. Сто пятьдесят. Итак, я понял, что с ним не так, хотя и ждал, пока доктор скажет мне наверняка ». "А что с ним было не так?"
  
  Кавано почувствовал пульсацию в висках. «Сильная передозировка никотином и кофеином. Он заряжал себя так много лет, что в конце концов его тело достигло предела скорости, на которую оно могло рассчитывать. Врачу пришлось дать ему слабое и назначить программу детоксикации». "Детокс сработал?"
  
  «Это, вероятно, спасло ему жизнь. Но ущерб был нанесен. Его тело выработало свой уровень стресса. После этого, если он даже находился в одной комнате с кем-то, кто курил, если он вдохнул всего несколько затяжек пассивного курения, он ушел Если бы он выпил хотя бы пару глотков чужого кофе без кофеина, заметьте, который никогда не бывает полностью без кофеина - его сердце начало биться, как отбойный молоток ».
  
  Джейми нахмурился. "Куда ты это идешь?"
  
  "Адреналин." Ноги Кавано стали дрожать еще больше. «Прямо сейчас он летит сквозь меня. До того, как я пошел в дом Карен, я был бы рад этому. Но теперь…» Его рот стал настолько сухим, что ему было трудно говорить. «Что мне нужно сказать тебе, чтобы предупредить… Что бы ни случилось со мной в подвале Карен…» Он вряд ли мог это сказать, никогда бы не подумал, что он скажет это. «Может, я больше не могу этого делать».
  
  Джейми ни секунды не отреагировал. "Вы хотите вернуться в Вайоминг?"
  
  "Нет. Я ... Да". - сказал Кавано. «Я хочу вернуться в Вайоминг».
  
  Джейми выглядел удивленным.
  
  «Я так сбит с толку», - это слово удивило его, - «так боюсь того, что меняется внутри меня, я хочу вернуться в Джексон-Хоул и никогда не уйти. Но если я сдамся и спрячусь, я никогда не смогу ты, я или кто-то еще. Как я могу притвориться, что близок к кому-то, если позволю Джону умереть? Он бы не попал в эту неразбериху, если бы не я. Если его убьют… »
  
  «Мы не позволим этому случиться».
  
  «Это верно, клянусь Богом. Но я не уверен, что ты будешь чувствовать, находясь рядом с кем-то, кто выказывает признаки страха».
  
  "Признаки человека, ты имеешь в виду?"
  
  «Я постараюсь быть таким же надежным, как и ты ». Кавано глубоко вздохнул, стараясь сосредоточиться на том, что нужно сделать. "Кто-нибудь преследует нас?"
  
  Джейми посмотрел в зеркало заднего вида. «Движение выглядит нормально».
  
  «Иди в парк, где я встретил Джона сегодня утром».
  
  "Что за-"
  
  «Я позвонил ему в его квартиру. Его жена умерла в прошлом году. Он живет один. Вот где ему приставили пистолет, когда он разговаривал со мной. Это логичное место для его заключения».
  
  13
  
  Они оставили «Таурус» в гараже и пошли по тенистой беговой дорожке к противоположному краю парка. Там, за деревьями, они через оживленную улицу смотрели на ярко освещенное здание кондоминиума.
  
  «Шестой этаж», - сказал Кавано. «Справа. Четвертый блок с конца».
  
  Джейми поправила взгляд. «Свет в одном окне». «Это гостиная. Джону нравится его вид на парк». «Не сегодня вечером. Шторы закрыты». "Окно рядом с ним, справа - есть ли свет в его спальне?"
  
  «Шторы там тоже закрыты, но света нет. Есть другие спальни?»
  
  "Нет." Кавано хотелось, чтобы они могли сесть в машину и уехать. «После смерти жены Джона он продал их дом и переехал сюда. Хотел жить проще, - сказал он. Стал отшельником, читая Библию, когда не охотился на плохих парней».
  
  "Какое расположение комнат?"
  
  «За входной дверью есть коридор, ведущий в гостиную». Разговоры о том, что он знал, помогали ему отвлечься от того, что он чувствовал. «Когда вы идете по коридору, слева есть арка, ведущая в небольшую кухню. Арка с другой стороны кухни ведет в гостиную. Слева от гостиной находится дверь в спальню. "
  
  "Ванная?"
  
  «Из спальни. Слева».
  
  Внимание Кавано оживилось, когда за закрытыми шторами в гостиной появилась тень.
  
  "Как вы думаете, сколько людей наблюдает за ним?" - спросил Джейми.
  
  «По крайней мере, двое, чтобы один мог спать, пока другой на страже».
  
  Детали ремесла продолжали отвлекать его от эмоций. «Он будет привязан к стулу в гостиной. Таким образом, спальня будет принадлежать им, чтобы они могли произносить друг друга по буквам и вздремнуть».
  
  "Но как нам его вытащить?"
  
  Пока Джейми говорил, мужчина и женщина подошли к входу в здание и вошли в сияющий вестибюль. Через окна от пола до потолка за стойкой стоял охранник. Он поговорил с парой, взял телефон, что-то сказал в него, кивнул и нажал кнопку. Это открыло ворота справа, позволив паре пройти дальше в вестибюль и добраться до ряда лифтов.
  
  «Если на то пошло, - добавил Джейми, - как нам попасть в здание?»
  
  «Закон гласит, что на случай чрезвычайной ситуации должны быть другие выходы. Мы всегда можем пройти назад, найти один и взломать замок».
  
  «Что вы еще не показали мне, как это сделать».
  
  «Я был упущен, я признаю, но у нас сейчас нет времени, чтобы восполнить это. В любом случае, в этом оживленном районе всегда есть шанс, что нас заметят. Мы не сможем помочь Джону, если мы» Ты в тюрьме. Почему бы нам не пойти в магазин на углу и не купить сигарет ».
  
  «Сигареты? О чем ты говоришь? Вы не курите».
  
  «Раньше я так поступал, когда только начал работать в Службе Защиты. Дункан положил этому конец. Я все еще слышу, как он ругает меня:« Как ты можешь надеяться защитить кого-то, когда ты возишься, пытаешься зажечь сигарету? »»
  
  "А теперь ты снова будешь курить?"
  
  14
  
  Вход в многоквартирный дом находился в тридцати футах от улицы. Кусты обрамляли дорожку. Полдюжины каменных скамеек придавали ему еще более дружелюбный вид.
  
  Кавано выбрал ближайшую к улице скамейку, жестом пригласил Джейми присоединиться к нему и открыл пачку сигарет. "Дым?" он спросил. "Что на тебя нашло?"
  
  «Попробуйте. Будьте смелыми. Это поможет скоротать время». Он протянул ей сигарету и закурил, удерживая руку. «Я не имею ни малейшего представления, как это удерживать», - сказала она. "Не имеет значения". Кавано закурил для себя. Джейми закашлялся.
  
  «Эй, я не сказал вдыхать эту штуку. Просто вдохни немного и выдохни дым… Не так быстро». «Вкус ужасный».
  
  «Но разве не так? Интересно, что мне когда-либо нравилось в этом?» Две женщины прошли мимо них и неодобрительно посмотрели в сторону. «В наши дни, когда так много мест для некурящих, это самое естественное зрелище, какое только можно представить, когда двое людей ютятся возле здания и неловко затягиваются сигаретами», - сказал Кавано. «Мы выглядим так, как будто были в гостях у кого-то в здании и были изгнаны сюда, чтобы мы не воняли в гостиной, когда нам абсолютно необходимо было исправить никотин».
  
  Мужчина и женщина с сожалением покачали головами. Следующая пара действительно выглядела сочувствующей, как будто иногда их заставляли курить и на улице.
  
  «Хорошо, значит, вы нашли способ сделать нас приемлемым для нас вне здания», - сказал Джейми. "Что теперь?" «Делайте то, что делает Прескотт. Слушайте и учитесь». Люди приходили и уходили, их разговоры были наполнены ссылками на властных боссов, недавно открывшиеся рестораны, дешевые билеты на самолет на Багамы и женщин, которые должны перестать флиртовать с чужими мужьями.
  
  Прошло пять минут.
  
  «Черт возьми, я не могу поверить, что мы так быстро закончили с этими сигаретами. Нам лучше снова закурить», - сказал Кавано.
  
  «Если у меня на пальцах появятся желтые пятна…» - сказал Джейми.
  
  Кавано дал ей еще сигарету, зажег для нее спичку и притворился, что не обращает внимания на два такси, остановившихся у обочины. Каждая кабина высадила по четыре хорошо одетых человека. Закурив для себя новую сигарету, он взглянул на ночное небо, делая вид, что игнорирует восемь человек, спешащих мимо.
  
  "Который сейчас час?" - настойчиво спросила женщина. «Почти десять? Слава богу, мы сделали это. Сэнди сказала, что они с Тедом вернутся из фильма к десяти пятнадцати».
  
  "Как она собирается с этим справиться?" - спросил мужчина.
  
  «Представьте, что она больна, чтобы они не пошли на ужин. Разве она не умна? Ее сестра впустит нас. Представьте себе выражение лица Теда, когда мы все кричим« Сюрприз »».
  
  Они втиснулись в вестибюль, несколько из них сразу обратились к охраннику, который позвонил, кивнул и пропустил их.
  
  «Бедный Тед», - пробормотала Джейми, выдыхая дым.
  
  Через окна Кавано мог видеть консоль над лифтом, которым пользовалась группа. Мигали числа, указывая на этажи, мимо которых проходил лифт. Он был слишком далеко, чтобы читать числа, но мог сосчитать, сколько раз мигала консоль. Семнадцать. Восемнадцатого число оставалось неизменным. «Добавьте еще один номер для первого этажа, - сказал он себе. Им девятнадцать.
  
  Смахивая пепел с сигареты, он заметил машину с табличкой «пицца домино», остановившуюся в зоне доставки здания. Из машины вышел долговязый водитель в очках, таща охапку коробок из-под пиццы в изолированной обертке.
  
  «Давай посмотрим, куда идут эти пиццы», - сказал Кавано Джейми. Когда водитель подошел ближе, Кавано встал, убедительно улыбнулся и сказал: «Привет. Мы думали, что спустимся покурить и отправимся на перевал. Блок шесть двадцать восьмой». Это был номер отряда Джона.
  
  «Извини. Это все для кого-то другого». "Все?" Кавано посмотрел на стопку. «Должно быть, вечеринка на седьмом этаже. Это одна из причин, по которой мы пришли сюда. Они так много шумят».
  
  «Нет. Эта связка идет к», - курьер покосился сквозь очки на листок бумаги, приклеенный к изолирующей обертке, - «девятнадцать одиннадцать».
  
  «Им повезло», - сказал Джейми. «Думаю, нам просто нужно подождать и выкурить еще одну сигарету».
  
  «Долго не должно быть», - сказал водитель. «Извини, что побеспокоили тебя», - сказал Кавано. "Без проблем." Уравновешивая коробки с пиццей, курьер подошел к стеклянной двери у входа в тот момент, когда кто-то вышел и открыл для него дверь.
  
  Джейми прикурила сигарету. «Что было , что о? Вы действительно считаете , что эти пиццы будут идти в квартиру Джона?»
  
  «Может быть, не в этот раз. Но рано или поздно туда будут доставить пиццу, китайскую или какую-нибудь еду». "Как вы можете быть уверены?"
  
  «Потому что я уже много раз видел, как охранники совершали эту ошибку. Круглосуточная служба охраны утомительна. Если у ребят из службы безопасности нет дисциплины, они будут думать о еде. Они могут рыться в шкафах. и готовить, но большинство из них не умеют ". «За исключением Чада, который может сделать все на вкус восхитительно», - подумал Кавано, ослепляя его печалью. «Они начинают фантазировать о пицце, яичных рулетах и ​​курином чау-мейн. Если это часть группы, которая пыталась схватить Прескотта на складе, у них есть несколько неровностей, которые предполагают, что они из тех, кто уступит и доставит еду. . " «Мы могли ждать часами». «Если это произойдет, то скорее раньше, чем позже. Я позвонил Джону меньше часа назад. До этого они были слишком заняты, чтобы думать о еде. Но теперь они устанавливают распорядок дня».
  
  «Разве охраннику здания не будет любопытно, что мы здесь болтаемся?»
  
  «Он не может нас видеть».
  
  "Почему?"
  
  «В последний раз, когда я был здесь, я заметил, что вестибюль более ярко освещен, чем этот внешний проход. Яркий свет отражается от внутренних окон. Охранник ничего не видит».
  
  "А как насчет камеры над дверью?"
  
  «Вы это заметили? Он указывает на область перед дверью, а не на улицу. Когда мы вытащим Джона оттуда, я скажу ему, чтобы он перебрался в здание с большей охраной».
  
  "Это уловка ума, которую вы используете со своими клиентами?"
  
  "" Уловка разума "?"
  
  «Когда мы вытащим Джона оттуда». Вы поместили меня в будущее и заставили поверить, что все будет хорошо. Это очень обнадеживает ".
  
  Еще одна машина остановилась в зоне доставки здания, на этот раз с пометкой «Хижина с пиццей».
  
  "Моя очередь." Джейми выглядела благодарной за то, что ей удалось успокоить нервы.
  
  Когда водитель вытаскивал коробки из-под пиццы из машины, она подошла к нему, потирая руки в голодном ожидании. «Привет. Мы решили спуститься покурить и избавить вас от необходимости подниматься наверх. Блок шесть двадцать восьмой. Мы голодаем».
  
  Пупырчатый подросток тоже выглядел голодным, но не для еды. Он чуть не уронил коробки при виде стоящей рядом привлекательной женщины. «Гм», - сказал он. «Гм. Дай мне посмотреть». Он изучил квитанцию ​​о доставке, приклеенную к коробке. «Ага, шесть двадцать восемь».
  
  "Чудесно."
  
  «Два средних? Один пепперони и маслины? Другой делюкс?»
  
  "Совершенно верно. Они восхитительно пахнут. Сколько я тебе должен?" Джейми добавил чаевые и взял две коробки. "Увидимся в следующий раз."
  
  "Да, мэм." Малыш покраснел. "Спасибо." Он выглядел взволнованным, когда сел в машину и уехал.
  
  «Две пиццы среднего размера. Достаточно для двух охранников хаски», - сказал Джейми.
  
  «Мне так кажется, - сказал Кавано, - если только один охранник не проявляет щедрость к своему пленнику, в чем я сомневаюсь».
  
  «То, что они заказали еду, означает, что они чувствуют себя комфортно, верно?»
  
  «Верно. Они предполагают, что никто не знает, что они держат Джона в плену».
  
  "Так что же теперь происходит?" - спросил Джейми.
  
  «Мы возвращаемся в парк, находим кого-то спящего в кустах и ​​жертвуем эти пиццы. Все, что нам нужно, это коробки».
  
  Джейми выглядел озадаченным.
  
  «Мне нужно оторвать верхнюю часть одной коробки и низ другой, чтобы я мог сложить их вместе, чтобы удерживать мой жилет из кевлара», - сказал Кавано.
  
  15
  
  Охранник поднял глаза от стойки, когда Джейми придерживал дверь, а Кавано нес коробки с пиццей в вестибюль. Его глазам потребовалось мгновение, чтобы привыкнуть к яркому свету.
  
  «Привет. Мы устраиваем вечеринку-сюрприз для Теда в девятнадцать одиннадцать», - сказал Кавано.
  
  Лицо охранника было суровым. «Около двадцати минут назад появилась куча пиццы».
  
  «Я знал, что нам нужно было принести ребрышки, картофель фри и салат из капусты», - сказал Джейми.
  
  «Ты действительно много думаешь о еде», - сказал Кавано, пытаясь казаться юмористическим, несмотря на стеснение в груди.
  
  «Скажите им, чтобы они не шумели, - сказал охранник. «Мы не хотим жалоб от соседей».
  
  «Мама - это слово», - сказал Кавано.
  
  Охранник нажал кнопку, и ворота высотой по пояс справа зажужжали и открылись.
  
  "Спасибо." Они прошли и достигли лифта, где Джейми нажал кнопку «вверх». После непродолжительного ожидания, которое показалось бесконечным, одна из дверей издала звон и открылась.
  
  Ненавидя лифты, вошел Кавано. Когда Джейми потянулся, чтобы нажать кнопку шестого этажа, он пробормотал: «Стоп».
  
  "Что случилось?"
  
  «Охранник будет следить за цифрами над лифтом, чтобы убедиться, что мы спустимся на этаж, который, как мы сказали, мы хотели».
  
  "Ой". Джейми нажал кнопку девятнадцатого этажа.
  
  Двери закрылись.
  
  Когда лифт поднялся, ноги Кавано стали тяжелыми. Он наблюдал, как оранжевые числа на консоли меняются с одного на два до трех. Казалось, ему потребовалось много времени, чтобы достичь девятнадцати, достаточно, чтобы он повторил инструкции, которые он дал Джейми, прежде чем они вошли в здание.
  
  "Вы уверены, что они откроют дверь?" - спросил Джейми.
  
  «Для прыщавого курьера они держали цепочку на двери, протягивали деньги через щель и говорили ребенку, чтобы он подавал пиццу боком. Но после того, как они посмотрели на вас через глазок, поверьте мне, они Открою дверь. Расстегни блузку ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Три верхние кнопки».
  
  "Как ты думаешь, что я за девушка?" Джейми расстегнул их.
  
  «Хорошо», - беззвучно сказал ей Кавано. Продолжайте шутить. Это говорит мне, что все в ваших руках.
  
  Как на счет меня? - подумал Кавано. Могу ли я контролировать?
  
  Дин. Двери открылись. У него участилось дыхание, и он вышел на новый бежевый ковер в том, что пахло свежевыкрашенным белым коридором, с ярким верхним светом и никого в поле зрения.
  
  Беглый взгляд в каждую сторону показал им дверь с обозначенной лестницей справа от них. Они прорвались и оказались в сырой бетонной лестнице, освещенной даже ярче, чем коридор. Когда Джейми закрыл дверь, Кавано проверил камеры видеонаблюдения, но ничего не увидел. Они прислушивались к шуму и ничего не слышали. Их шаги эхом разносились по мере того, как они осторожно спускались на шестой этаж.
  
  У двери они остановились.
  
  "Сможете ли вы справиться с этим?" Кавано был тихим голосом. «Я буду рядом с тобой. Просто сделай все, как я объяснил».
  
  Джейми заколебался.
  
  «Еще не поздно отступить», - сказал он.
  
  «Конечно, - сказала она. «Я никогда больше не смогу заставить себя зайти так далеко».
  
  «Может, тебе вообще не стоит заходить так далеко». "Сможете ли вы спасти Джона без меня?" Кавано не ответил.
  
  «Тогда отдай мне коробки». Зрачки Джейми были большими. Кавано наблюдал, как она отреагировала на вес кевларового жилета в них. Она расположила коробки так, чтобы они слегка приподнялись под ее грудью, увеличивая щель, в которой она расстегнула пуговицы.
  
  «Они подумают, что умерли и попали в рай», - сказал Кавано. "Прежде чем постучать в их дверь, закройте глаза на несколько секунд. Это уменьшит ваши зрачки, и вы не будете казаться на грани раздражения. Помните, если вы слышите телевизор, это означает, что они беспечны. Хорошие сторожевые псы сохраняйте тишину в комнате, чтобы они не слышали шум снаружи ". Джейми глубоко вздохнул и кивнул в сторону двери. "Открой это."
  
  16
  
  На шестом этаже был такой же новый бежевый ковер и недавно покрашенные белые стены, что и на девятнадцатом. Напряженный, Кавано последовал за Джейми по коридору. Как он и ожидал, после 22:00 в нем никого не было.
  
  Еще не поздно отступить, твердил он себе.
  
  Конечно да. Если я отступлю, у меня не будет другого шанса спасти Джона.
  
  Отряд 628 был справа. Прижавшись к стене рядом с ним, Кавано услышал приглушенные звуки взрыва, за которыми последовали выстрелы, сирены и пульсирующая музыка: телепрограмма. Он ободряюще посмотрел на Джейми и вытащил пистолет.
  
  Джейми остановилась перед дверным глазком и закрыла глаза. Когда она открыла их через несколько секунд, ее зрачки были нормального размера, что никоим образом не говорит о том, что она находилась в состоянии стресса.
  
  Но Кавано был. Он внезапно принял решение, что никогда не должен был позволять ей участвовать в этом. Он жестом показал ей, что они уходят.
  
  Джейми проигнорировал его и постучал в дверь.
  
  Кавано сделал еще более решительный жест.
  
  Не обращая внимания, Джейми снова постучал, и на этот раз звук телевизора отключился.
  
  «Мы сейчас в этом», - подумал Кавано. Он поразился тому, как скучающая Джейми заставила себя выглядеть перед дверным глазком, коробки с пиццей подпирали ее грудь.
  
  С громким скрипом был отключен замок. Кавано прижался к стене, держась достаточно далеко, чтобы его не было видно.
  
  Как он и ожидал, тот, кто был там, открыл дверь настолько, насколько позволяла цепь.
  
  "Вы заказали две пиццы среднего размера?" Джейми посмотрел на листок бумаги, приклеенный к верхней коробке. «Пепперони и маслины? Другой люкс?»
  
  «Обычно рожает ребенок». У мужчины был европейский акцент.
  
  «Ни хрена», - сказал Джейми. «Мой муж и я владеем бизнесом. Трое доставщиков не пришли сегодня вечером. Мне повезло, вот и я».
  
  Мужчина усмехнулся. "Сколько?"
  
  Она прижала коробки к груди и наклонилась, чтобы прочитать ему цену на листке бумаги.
  
  "Подожди секунду." Мужчина закрыл дверь.
  
  В тот момент, когда дверь захлопнулась и мужчина не мог видеть, что было перед ней, Кавано поспешил оттуда, где его прижали к стене. Он бросился к двери и нырнул в глазок. Защищая Джейми, он услышал скрежет освобождаемой цепи.
  
  Когда дверь полностью распахнулась, Кавано бросился на удивленного человека. Повинуясь инструкциям, Джейми перевернула коробки для пиццы, чтобы ее защитил кевларовый жилет внутри. Это был тот самый скинхед, из которого Кавано забрал черную машину в торговом центре почти две недели назад. Зиявший скинхед попытался вытащить пистолет. Кавано сильно ударил стволом своего сига по безволосому черепу мужчины. Ошеломленный, мужчина упал навзничь, прижав пистолет к руке. Кавано перепрыгнул через него и вошел в гостиную, целясь налево, в область напротив телевизора.
  
  Усатый мужчина лет сорока окаменел в кресле, не зная, в какую сторону смотреть - на пистолет Кавано или на тот, которым Джейми прицелился из арки кухни. На кофейном столике перед ним лежал собственный пистолет мужчины.
  
  Резерфорд был связан и с кляпом во рту сидел на стуле в дальнем левом углу. Кровь на его лице контрастировала с его черной кожей. Его глаза округлились от удивления, но сейчас у Кавано не было на него времени. Он схватил со стола пистолет. Проходя мимо усатого мужчину, он тоже ударил его по голове. Затем он прижался к стене, ведущей в темную спальню. Прицелившись в ту сторону комнаты, которую он мог видеть, он бросился к другой стене и прицелился в противоположную сторону комнаты. Когда его ничто не встревожило, он бросился в комнату, толкнул комод к двери туалета, проверил под кроватью, а затем удостоверился, что ванная чиста.
  
  Когда он вернулся в гостиную, усатый мужчина лежал на полу и стонал.
  
  Кавано поспешил к входной двери, запер ее и прицелился в лежавшего на полу скинхеда. Он обыскал его в поисках оружия, вынул пистолет, засунутый за его пояс, и использовал ремень, чтобы закрепить руки мужчины за спиной.
  
  Он сделал то же самое с руками усатого мужчины, затем проверил, пуст ли передний шкаф. Только после этого он подбежал к Резерфорду и вынул кляп изо рта. "Мы получили их все?" "Да."
  
  Кавано развязал веревку с лодыжек и запястий Резерфорда. "Насколько сильно ты ранен?" Он оценил синяки и порезы на лице Резерфорда.
  
  «Я потерял зуб». Резерфорд указал на свою опухшую левую щеку. «Они могли сломать ребра». Он вздрогнул, вздохнув.
  
  Кавано увидел на прикроватном столике коробку салфеток. Он схватил несколько и отдал их Резерфорду. «Глубоко кашляйте и плюйте в них».
  
  Резерфорд так и поступил. «Господь Всемогущий, это больно». Кавано осмотрел слюну в ткани. «Никакой крови. Ложись на диван». Кавано помог ему подойти, а затем мягко прижал Резерфорда к животу и груди. «Я не чувствую опухоли. Есть ли у вас боль, к которой вы относитесь с подозрением?»
  
  «Прошло достаточно времени; если бы они сломали что-нибудь внутри меня, я бы уже потерял сознание». Резерфорд массировал запястья, кровообращение в которых было почти прервано.
  
  "Где твоя аптечка?"
  
  «Под раковиной в ванной».
  
  Когда Кавано вернулся с набором и мыльной мочалкой, Резерфорд попытался сесть. «Вы не познакомили меня со своим другом».
  
  «Знакомьтесь, Дженнифер. Дженнифер, это Джон».
  
  Джейми никак не отреагировал на то, что его представили вымышленным именем.
  
  «Рад познакомиться. Очень рад, что остался жив, чтобы иметь такое удовольствие», - сказал Резерфорд.
  
  Кавано открыл аптечку и остановился, обнаружив три шприца среди бинтов и мазей. Он поднял их и затем понял, почему они здесь. "С тех пор, когда была жива твоя жена?"
  
  Кавано знал, что она была диабетиком и ежедневно вводила себе инсулин. По иронии судьбы, ее убила автомобильная авария.
  
  «Я отдал много одежды Деб церкви. Я выбросил гораздо больше вещей, старых туфель и вещей, которые, как она знала, не стоили того, чтобы хранить их, но она все равно держалась за них. За исключением нескольких из ее любимых платьев , которую я сохранил, у меня не было никаких проблем с расставанием с большей частью, но почему-то эти шприцы заставляли меня думать о ней с большей нежностью, чем о чем-либо еще. Я не мог заставить себя выбросить их ".
  
  Кавано положил их обратно в аптечку и начал мыть лицо Резерфорда.
  
  «Вы получили мое предупреждение - мое второе замечание по поводу глутамата натрия?» - спросил Резерфорд.
  
  "Красиво сделано".
  
  «Я бы позволил им убить меня, прежде чем отправил бы тебя в ловушку».
  
  «Я знаю, - сказал Кавано.
  
  «Люди, которых я спрашивал о Прескотте и его лаборатории, сказали, что никогда о нем не слышали». Часы, в течение которых ему заткнули рот, заставили Резерфорда хрипеть.
  
  «Я принесу тебе воды», - сказал Джейми.
  
  Когда она вернулась, Резерфорд сделал несколько глубоких глотков, смачивая засохшую кровь на губах и заставляя ее стекать струйками. «Затем я просмотрел нашу компьютерную базу данных». Еще одна ласточка. «Я ничего не придумал».
  
  "Тогда как ..."
  
  «У этих парней должен быть информатор в Бюро. Либо это, либо они взломали нашу компьютерную систему в поисках тех, кто наводил справки о Прескотте. Когда я вышел из офиса, чтобы пойти домой, они ждали возле моей машины на парковке. площадь." Морщась, Резерфорд потрогал ту сторону своей челюсти, где был выбит зуб. «Кто-то назвал меня по имени из следующего ряда. Я повернулся, чтобы посмотреть, кто это. Внезапно рядом со мной остановился фургон. Пока он заслонял меня от поля зрения, трое парней схватили меня сзади и затолкали внутрь».
  
  «Человек, который кричал. Трое мужчин, которые схватили вас. Водитель фургона. Всего пятеро?» - спросил Кавано.
  
  "Нет." Резерфорд проглотил еще воды. «Есть шестой парень, тот, кто руководит шоу. Он называет себя Клайн».
  
  «Я узнаю двух ваших охранников. Они были с первой группой, которая пошла за Прескоттом».
  
  Резерфорд нахмурился мимо Кавано. «Дженнифер, ты выглядишь больной».
  
  Кавано повернулся к ней. «Ты бледный. Тебе лучше сесть».
  
  «То, что я имел в виду, было на коленях». Она прошла через спальню в ванную.
  
  Мгновение спустя Кавано услышал приглушенные звуки ее рвоты.
  
  "Ее первая операция?" - спросил Резерфорд.
  
  "Да."
  
  "Она сделала хорошо".
  
  Кавано кивнул.
  
  Когда она вернулась, он держал ее.
  
  «Я не подвел тебя», - сказал Джейми.
  
  «Ты меня не подвел». И я тебя не подвел, - добавил он беззвучно.
  
  Когда усатый мужчина застонал на полу, Джейми перешагнул через него и уселся в кресло напротив Резерфорда. «Не обращайте на меня внимания. Продолжайте то, что вы говорили, пока я пытаюсь убедить себя, что я все еще жив».
  
  Руки Кавано были твердыми, пока у него было что-то делать. Теперь ему нужно было сосредоточиться, чтобы они не дрожали. "Да, что случилось потом?"
  
  «После того, как эти ребята убедили меня в своих намерениях, они приставили пистолет к моей голове и предоставили мне выбор - либо я скажу им, почему мне нужен Прескотт, либо они меня убьют». Резерфорд прижал влажную тряпку к ушибленной щеке. «Я объяснил, что не хочу Прескотта. Мой друг хотел. Они предоставили мне тот же выбор - сказать им, кто мой друг, или они убьют меня. Я не использовал ваше имя. Все, что я сказал, было« человек, который был частью службы безопасности Прескотта ».
  
  Кавано кивнул.
  
  «Это их чрезвычайно заинтересовало», - сказал Резерфорд. «Они не могли дождаться, чтобы заполучить тебя».
  
  «Конечно. Они думали, что я могу знать, куда пропал Прескотт».
  
  «Я сказал им , что вы пытались найти его, также, что вы ничего не знаете больше , чем они.»
  
  "Но они не купили это?" - спросил Кавано.
  
  «Ни за что. Они снова приставили пистолет к моей голове и приказали мне сказать вам, что лаборатория Прескотта находится в месте под названием Бейлис-Ридж в Вирджинии».
  
  «А теперь четверо из них, включая Клайна, находятся в Бейлис-Ридж, устраивают мне ловушку?»
  
  «Они ушли, как только закончился ваш телефонный звонок», - сказал Резерфорд.
  
  Джейми наклонился вперед. «Когда никто не появится, они будут удивляться, что пошло не так. Они вернутся сюда и надеются, что вы снова свяжетесь с вами, как и обещали».
  
  «Да, - сказал Кавано. «Они захотят устроить еще одну ловушку».
  
  Резерфорд потянулся за телефоном.
  
  "Эй, что ты делаешь?" Кавано потянулся, чтобы остановить его.
  
  "Получать помощь."
  
  "Нет."
  
  «Но Бюро может-»
  
  «Мы не знаем, кто еще в этом замешан».
  
  Резерфорд колебался.
  
  «Вы сказали, что у Клайна может быть информатор в Бюро», - сказал Кавано. «Предположим, Клайн получил известие, что мы его ждем. Это было последнее место, куда он подходил».
  
  17
  
  Когда зазвонил домофон, Кавано подождал несколько секунд, затем нажал кнопку. "Да?"
  
  Голос охранника был металлическим. «Мистер Клайн и еще один джентльмен ждут вас».
  
  «Пошлите их». Кавано отпустил кнопку и вернулся в гостиную.
  
  «Двое из них», - сказал Резерфорд. «Двое других, должно быть, остались в Бейлис-Ридж на случай, если вы появитесь».
  
  Джейми взглянул на часы. «Только после полудня. Раньше, чем вы ожидали».
  
  «После того, как всю ночь был в слежке, Клайн, должно быть, действительно раздражен тем, что я не сделал то, что обещал. Теперь он хочет еще раз поговорить с Джоном по душам. Готовы ли мы принять гостей?» Кавано направил свой вопрос к скинхеду и усатому мужчине, привязанным к стульям. Мужчинам потребовался час, чтобы прийти в сознание. Настойчивые допросы показали только то, что они работали по контракту и ничего не знали о важности Прескотта.
  
  Дважды зазвонил сотовый телефон скинхеда, Клайн сердито проверил его. Кавано репетировал с двумя пленниками, чтобы убедиться, что они точно знают, как реагировать, если зазвонит любой из их мобильных телефонов. Приставив пистолет к виску скинхеду, Кавано наблюдал за глазами человека, когда он говорил по телефону. Если бы Кавано заметил хотя бы малейшую попытку предупредить Клайна, он бы выразил глубокое неудовольствие.
  
  Скинхед теперь носил бейсболку, чтобы скрыть порезанную кожу головы. «Я спросил тебя», - Кавано постучал по крышке, - «готовы ли вы принимать гостей».
  
  Скинхед поморщился и кивнул.
  
  «Увидимся через несколько минут», - сказал Джейми. Следуя инструкциям, которые они разработали ранее, она вышла из квартиры. Резерфорд запер дверь.
  
  Кавано нервно представил, как она движется по коридору, открывает дверь на лестничную клетку рядом с лифтом и ждет за ней. Когда Джейми слышал звон лифта, она считала до двадцати - время, которое они подсчитали, чтобы дойти от лифта до квартиры Резерфорда. Затем она открывала дверь и выходила из подъезда, шарив в сумочке в поисках того, что предположительно было ключом от ее подразделения, ни разу не глядя в коридор на двух мужчин у двери Резерфорда. Мужчины заметят ее, но у них нет причин подозревать ловушку - в конце концов, это они сами устроили ловушку - вскоре они будут отвлечены тем, что произошло, когда дверь Резерфорда открылась. Уходя, Джейми выглядела спокойной, использовав промежуточное время для практики техник визуализации, которым ее научил Кавано, придумывая возможные варианты сценария, который они запланировали, воспроизводя их в своей голове, готовясь не удивляться. Чтобы придать ей больше уверенности, она носила жилет из кевлара под блузкой и курткой. Из-за этого она выглядела полной, ее одежда была слишком тесной, но ее внешний вид был последним, о чем она беспокоилась.
  
  «Хорошо», - сказал Кавано скинхеду, нацелив на него пистолет. «Будь хорошим хозяином».
  
  Резерфорд уже освободил ему лодыжки и запястья. Теперь он развязал веревки, удерживавшие заложника у стула. «Помните, - сказал Кавано мужчине. «Ты будешь первым на нашей линии огня». Он жестом показал ему пройти через гостиную. Следом он смотрел, как мужчина идет по коридору и останавливается у входной двери.
  
  «Теперь все, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы не даете нам повода стрелять в вас», - сказал Кавано.
  
  Резерфорд занял свое место на кухне, вооружившись пистолетом.
  
  По его бокам струился пот, Кавано ждал.
  
  Пятнадцать секунд. Тридцать. Пятьдесят. Кавано вспомнил, как медленно, казалось, поднимался лифт. Он пытался убедить себя, что люди еще не постучали в дверь, но это не значит, что что-то не так. Потерпи. Все будет-
  
  Тук-тук. Пауза. Тук-тук. Джон слышал, что команда согласилась с такой схемой - код, сигнализирующий о том, что дверь можно открывать.
  
  Желудок Кавано сжался, когда он жестом велел скинхеду впустить их.
  
  В этот момент, в начале тщательно отрепетированной сцены, Кавано отступил в гостиную, скрываясь от дверного проема. Скинхеду было бы хорошо известно, что Резерфорд целится в него из кухни. Открыв дверь, скинхед говорил: «Он не звонил», затем поворачивался и шел к гостиной, прямо на линию огня Кавано. Тем временем Резерфорд укрылся бы у холодильника. Только когда люди вошли внутрь и двинулись по коридору, Резерфорд снова показался, целится в них через арку кухни. Второй мужчина заметил бы Резерфорда примерно в то же время, когда первый заметил Кавано в гостиной. Одновременно, Джейми бы прийти за ними, используя свой пистолет, говоря: «В в гостиной комнате» , которая теперь она сделала.
  
  Застигнутые врасплох в трехсторонних тисках с оружием под куртками, у мужчин не было другого выбора, кроме как подчиниться.
  
  «На полу», - сказал Резерфорд. «Руки за голову».
  
  «Теперь, - сказал Кавано.
  
  Скинхед сделал то, что ему сказали, рухнув грудью на ковер. Двое других колебались лишь ненадолго, прежде чем подражать ему, закинув руки за головы. Джейми вошел и запер дверь.
  
  "Был ли кто-нибудь еще в коридоре?" - спросил Кавано, целясь в мужчин. "Они видели ваш пистолет?"
  
  «Когда я вошел сюда, из лифта вышли два человека. Мой пистолет был рядом с моей сумочкой. Никто его не видел».
  
  Кавано почувствовал облегчение. Джон заверил его, что люди, которые жили в здании, были в основном профессиональными людьми и вряд ли вернулись домой рано днем ​​в будний день. Тем не менее, кто-то, идущий по коридору в неподходящее время, был проблемой, которую Кавано не мог спланировать.
  
  «Симпатично», - сказал первый мужчина, глядя с ковра. Он был среднего роста, жилистый, с худым лицом и волосами в стиле милитари. Кавано узнал голос, похожий на наждачную бумагу. «Мы уже говорили раньше. По мобильному телефону этого парня». Кавано имел в виду скинхедов. «После того, как я забрал у него машину возле торгового центра». «Вы выяснили, что в телефоне есть самонаводящееся устройство». Как и у скинхеда, у мужчины был европейский акцент. «Мы следили за ним в течение нескольких часов, пока не поняли, что вы бросили его в кузов проезжающего пикапа».
  
  «Эй, если ты не понимаешь шутки». У Кавано в голову пришла мысль. «Вы следовали за грузовиком? Зачем вы беспокоились, если уже знали, что мы использовали вертолет, чтобы покинуть этот район?» «Вертолет? Я не понимаю, о чем вы говорите». Замешательство этого человека выглядело достаточно спонтанным, чтобы быть убедительным, усиливая подозрения Кавано в том, что команда, которая пыталась схватить Прескотта на складе, была не той командой, которая использовала вертолеты для атаки на бункер.
  
  Пока он и Джейми продолжали целиться в мужчин на полу, Резерфорд связал им лодыжки и запястья.
  
  Кавано вытащил 9-миллиметровую «Беретту» из-под свободного свитера второго человека. Он нащупал черную кожаную куртку первого человека и нашел 9-миллиметровый Browning Hi-Power. Он также нашел складной нож, прикрепленный к внутренней части кармана его брюк. Только клип показался снаружи. Потянув зажим вверх, владелец мог мгновенно вытащить нож из укрытия. Небольшой ребристый выступ на задней части лезвия позволял открывать его одной рукой тем же движением, что и нож. В открытом состоянии он был почти восемь дюймов в длину.
  
  Ножи когда-то считались плохим оружием («Манекен, ты принес нож в перестрелку»), но выпущенное в 1990-х годах графическое видео о самообороне «Выжившие после нападения с применением острого оружия» показало правоохранительным органам и сотрудникам службы безопасности, что Нападающий с ножом мог промчаться на расстояние двадцати футов и нанести смертельные раны, прежде чем кто-то со скрытым пистолетом смог преодолеть его рефлекс испуга, вытянуть руку и выстрелить. Теперь некоторые операторы считали нож более разумным запасным оружием, чем пистолет, и носили их целых три. Нож, который держал Кавано, имел неотражающую плоско-черную поверхность и был изготовлен одним из лучших инструкторов по самообороне и мастерами ножей: Эрнестом Эмерсоном. Он назывался CQC-7, что означает «ближний бой». Его ручка из эпоксидной смолы с плетеным рисунком не была скользкой, когда она покрыта водой, потом или кровью. Его зазубренная сталь была достаточно твердой и острой, чтобы пробить дверь машины.
  
  «Симпатично», - сказал Кавано, вторя тому, что сказал первый мужчина. Он закрыл нож и сунул его в карман брюк. Он сел на пол, скрестив ноги, на уровне глаз первого человека. "Вы используете имя Клайн?"
  
  "Это ничуть не хуже".
  
  «Расскажи мне о Прескотте».
  
  Клайн не ответил.
  
  «Я расскажу вам все, что знаю о нем», - сказал Кавано. «Не стесняйтесь звонить в любое время, когда захотите».
  
  Кавано рассказал Клайну, что произошло после автомобильной погони: прибытие в бункер, инструкции Прескотту о том, как исчезнуть, пожар, атака вертолета и другой пожар в доме Карен. «Итак, видите ли, я хочу его так же сильно, как и вы . Возможно, даже хуже. Мы добились бы большего, если бы работали вместе».
  
  «Но наши цели противоречат друг другу».
  
  «Я уверен, что мы сможем преодолеть наши разногласия». Кавано внимательно посмотрел на него. «Ты выглядишь так, будто твои руки начинают болеть. Почему бы мне не сделать тебя поудобнее?»
  
  Клайн озадаченно нахмурился, когда Кавано принес из кухни капитанский стул. Клайн нахмурился еще больше, когда Кавано поднял его на ноги и открыл нож Эмерсона.
  
  «Я собираюсь перерезать тебе веревку на запястьях», - сказал Кавано. «Если ты предпримешь какие-либо шаги против меня, мой друг, - указал Кавано на Резерфорда, - который находится в мире обиды и в действительно плохом настроении из-за того, что твоя команда нанесла ему вчера поражение, выстрелит в тебя».
  
  Резерфорд ушел на кухню и вернулся с пустой пластиковой бутылкой из-под безалкогольных напитков, надетой на дуло его пистолета в качестве глушителя. «Я хочу вернуть свой зуб».
  
  Это была тактика, которую он и Кавано отрепетировали, и она имела ожидаемый эффект, особенно искусственный глушитель звука, заставивший глаза Клайна сузиться.
  
  "Но зачем вызывать неприятности?" - спросил Кавано. «У нас приятный разговор. Мы хотим сотрудничать друг с другом». Кавано встал позади Клайна, перерезал веревку на его запястьях и сказал ему: «Сядь». Клайн повиновался.
  
  Кавано снова привязал запястья Клайна, на этот раз к подлокотникам капитанского кресла.
  
  "Удобно?" - спросил Кавано. «Хорошо. Я искренне думаю, что у нас было бы больше шансов найти Прескотта, если бы мы работали вместе. Теперь твоя очередь. Расскажи мне, что ты знаешь». Клайн отвернулся.
  
  «Для начала, - сказал Кавано, - почему он вам так сильно нужен? Он рассказал мне историю об исследовании зависимости, которое он проводил для Управления по борьбе с наркотиками. Он должен был найти способ заблокировать физический механизм, который заставляет людей становиться зависимыми. Вместо этого он утверждал, что нашел легкое в производстве вещество, вызывающее зависимость. Он сказал, что Хесус Эскобар каким-то образом узнал об этом и попытался схватить его, чтобы получить формулу. Он сказал, что вы, ребята, работали на Эскобара. Но все это оказалось Кучка болтовни. Управление по борьбе с наркотиками никогда не слышало о Прескотте, а Эскобара убили два месяца назад, так на кого вы, ребята, действительно работаете? "
  
  Клайн наконец посмотрел на Кавано. Напряжение сделало его европейский акцент - славянский или, возможно, русский - более выраженным. «Вы знаете, я не могу вам этого сказать».
  
  «Может, мне приготовить тебе кофе, пока мы обдумываем проблему».
  
  "Кофе?" Клайн озадаченно склонил голову.
  
  «Да, нет ничего лучше, чем болтать за кофе. Джон, где ты его держишь?»
  
  «Над холодильником». Он и Джейми выглядели такими же озадаченными, как и Клайн. «Рядом шлифовальные машины. Перколятор рядом с тостером на прилавке».
  
  «Перколятор? Я имел в виду растворимый кофе», - сказал Кавано.
  
  «Эээ, в шкафу справа от плиты».
  
  Кавано повернул кресло Клайна, чтобы Клайн мог смотреть. Затем Кавано пошел на кухню, открыл шкаф и нашел небольшую коробку с пакетами различных видов растворимого кофе. «Давай посмотрим. Жаркое из лесного ореха, ванильное жаркое, шоколадное жаркое. Что-нибудь из этого привлекает тебя?» - спросил он Клайна.
  
  Нет ответа.
  
  «Джон, ты должен отказаться от сладкого кофе», - сказал Кавано. «Ты наберешь такой вес, что не сможешь с ним справиться. Разве у тебя нет чего-нибудь серьезного? Подожди минутку. Что это? Мокко Ява? Теперь это звучит как мужественный напиток. . "
  
  Кавано открыл два пакета и высыпал порошок в небольшой прозрачный стакан для сока. Он налил очень мало воды в чайник и поставил чайник на плиту, включив высокую температуру.
  
  «Не надолго», - заверил он Клайна. «Нет ничего лучше горячего, насыщенного кофеином кофе, чтобы способствовать разговору. Вы уверены, что не хотите сейчас рассказать мне несколько лакомых кусочков - о том, зачем вам Прескотт и кто еще будет за ним?» Клайн продолжал выглядеть упрямым.
  
  «А, ну, - сказал Кавано, - я, конечно, уважаю твои принципы. Ты определенно не болтун». Чайник засвистел.
  
  Кавано налил в стакан для сока примерно полторы унции кипящей жидкости. Воды едва хватило, чтобы растворить два пакетика кофейных кристаллов. Он перемешал ее, давая Клайну увидеть, насколько темной и густой была смесь. «Ничего подобного.
  
  Клайн выглядел еще более озадаченным. «Вы ожидаете, что я выпью это? Что, черт возьми , это заставит меня заговорить? Я бы, наверное, вырвал это».
  
  «Выпить? Это самое далекое из моих мыслей. И поверьте мне, вас не вырвет».
  
  Кавано открыл аптечку Резерфорда и вынул один из шприцев.
  
  Глаза Клайна стали больше.
  
  Кавано вставил шприц в густую кофейную смесь и отодвинул поршень, наполняя трубку, затем толкнул поршень, чтобы удалить воздух из шприца. Он начал напевать «Лети меня на Луну».
  
  «Подожди», - сказал Клайн. "Ты серьезно не думаешь о ..."
  
  Кавано прервал его, разорвав рубашку Клайна, полностью обнажив его шею. Теперь он напевал «Черный кофе», направляя кончик шприца к яремной вене Клайна.
  
  "Ради всего святого, остановись!" Клайн наклонился в противоположную сторону, чуть не перевернув стул.
  
  «Следите за своим языком», - серьезно сказал Резерфорд, южный баптист.
  
  «Хорошо, хорошо. Просто остановись», - сказал Клайн Кавано. «Ты не можешь ожидать, что я поверю, что ты достаточно сумасшедший, чтобы…»
  
  «Расширьте свой разум вместе с артериями и жизненно важными органами», - сказал Кавано. «Я заставлю ваше сердце биться чаще и вышибу вам мозги изнутри. Я полагаю, что к тому времени, когда ваш пульс достигнет ста восьмидесяти, вы можете даже начать левитировать, если только вы не будете привязаны к этому стул. А теперь, пожалуйста, подождите ... "
  
  Кавано твердо положил руку Клайну на плечо и скорректировал траекторию движения шприца.
  
  "Нет!" Клайн так наклонился в сторону, что на этот раз стул действительно упал. С глухим стуком он приземлился на ковер.
  
  «Эй, подумай о соседях», - сказал Кавано.
  
  "Это убьет меня!" - сказал Клайн.
  
  «Убить тебя? Это заставит твой метаболизм ускориться так быстро, что ты, вероятно, самовозгоришься».
  
  Кавано прижал голову Клайна к ковру и наклонил кончик шприца так, чтобы он прижался к яремной вене.
  
  Клайн прошептал, пытаясь свести к минимуму движения шеи, как будто он проглотил пепел: «Если ты убьешь меня, я ничего тебе не скажу».
  
  «Знаешь что? Части меня все равно. Дважды столкнуться с тобой было дважды слишком часто. Я злюсь из-за того, что мои друзья мертвы. Я злюсь из-за того, что Прескотт пытается меня убить. Я злюсь о том, что вы и ваши люди сделали с Джоном. Я хочу поквитаться с кем-нибудь, и если вы не собираетесь сотрудничать со мной так, как я сотрудничал с вами, по крайней мере, я получу от этого удовлетворение ».
  
  Кавано пронзил артерию Клайна достаточно, чтобы пролить кровь.
  
  Клайн вздрогнул и выглядел так, будто пытался не вздрогнуть, но ему это не удалось, его непроизвольное движение заставило немного больше крови вытекать из его артерии. «История о наркозависимости была прикрытием. Прескотт работал на американских военных». «Я хочу подробностей».
  
  «Раздел, посвященный разработке специального оружия». Клайн облизнул губы, которые внезапно стали очень сухими. «Мне может потребоваться кашель».
  
  «Лучше не надо. Шприц войдет полностью».
  
  «Подраздел подраздела». Клайн еще больше понизил голос, стараясь не шевелить шеей. «Об исследованиях, о которых они не сообщают министру обороны».
  
  «Или такие, о которых сам Пентагон не знает? Как эксперименты с ЛСД в Вашингтоне в 1950-х годах или эксперименты с нервно-паралитическим газом в Юте в 70-х».
  
  Клайн снова облизнул пересохшие губы. "Да."
  
  «Наши налоговые доллары в действии. Так о чем был этот эксперимент?»
  
  "Страх."
  
  18
  
  Слово, казалось, витало в воздухе. Это было настолько неожиданно, что Кавано сначала не отреагировал на это. Он был уверен, что неправильно расслышал. "Страх?"
  
  Мышцы Кавано напряглись, а ладони стали влажными, когда он почувствовал предчувствие того, что Клайн собирается ему сказать дальше.
  
  «Страх», - хрипло прошептал Клайн, отталкиваемый давлением кончика шприца на его артерию. «Прескотт руководил биохимическими исследованиями, направленными на то, чтобы вызвать страх у любого противника, с которым столкнутся американские военные. Моя шея». Клайн напрягся. «Ты толкаешься сильнее».
  
  «Прескотт. Расскажи мне о Прескотте».
  
  На лбу Клайна выступили капельки пота. «Он создал синтетический гормон, который вызывал выброс адреналина в таких огромных дозах, что паника была немедленным результатом».
  
  Ложь Прескотта о попытках избавиться от зависимости и вместо того, чтобы открыть, как ее увеличить, была частично основана на правде, как теперь понял Кавано. Все, что нужно было сделать, это заменить слово « страх» на слово « зависимость». Его мысли вернулись к лестнице на заброшенном складе и к резкому запаху, который он почувствовал, когда поднимался наверх, чтобы встретиться с Прескоттом. По мере того, как он поднимался по лестнице, он становился все более и более беспокойным, его тело все больше нервничало с каждым шагом.
  
  «Военные диспетчеры Прескотта были в восторге». Не в силах повернуть голову, Клайн искоса взглянул в сторону того места, где шприц уколол артерию на его шее. Пот капал с его лица. «Если бы синтетический гормон можно было преобразовать в газ и доставить в канистрах, сбрасываемых с самолетов или с помощью ракет, это сделало бы противоборствующие армии беспомощными во время атаки».
  
  «Политики склонны немного нервничать, когда слышат об исследованиях в области химического оружия, но почему это должно сдерживать хорошую идею?» - сказал Кавано, едва сдерживая гнев.
  
  Он вспомнил, как люди Клайна внезапно запаниковали, когда вторглись на лестничную клетку склада. В ответ на невидимую угрозу они бесконтрольно стреляли по лестнице, не в силах подняться выше. Прескотт, должно быть, спрятал канистры с газом в подъезде. Его следы ускользнули, что объяснило нервную реакцию Кавано.
  
  Он вспомнил кое-что еще - как Прескотт работал с циферблатами на панели, когда команда Клайна вторглась на лестничный пролет. Но какими бы напуганными ни были люди Клайна, их реакция, очевидно, была недостаточно сильной, поскольку Прескотт тревожно пробормотал себе под нос, как будто что-то не так. Возможно, в канистрах образовалась медленная утечка, так что к тому времени, когда команда Клайна атаковала, вся сила оружия была недоступна.
  
  «Прескотт экспериментировал с ним на животных», - сказал Клайн. "Крысы пришли в ярость. Кошки и собаки так испугались друг друга, что прятались по углам. Однажды это довело дюжину коз до такой степени паники, что они бегали вокруг стен, которые сдерживали их, пока не упали в шоке и не умерли. "
  
  Кавано подумал о подвале Карен, о резком запахе, который, как он теперь понял, заставил его впервые в жизни испытать страх, последствия которого продолжали сохраняться. Он подумал о панике, которая чуть не уничтожила его в огне. Он подумал о том, как Карен неподвижно рухнула в инвалидном кресле, ее руки были прижаты к груди, ее лицо исказилось от ужаса. Теперь он понял, что ее убило. Желая избежать раны или следа удушения, которые могли бы предупредить судмедэксперта об убийстве Карен, Прескотт использовал гормон, чтобы напугать ее до смерти. Ее сердце и артерии, должно быть, разорваны мощной силой ужаса.
  
  «Шприц. Твоя рука снова трясется», - сказал Клайн.
  
  «Расскажи мне все».
  
  «В конце концов, искушение стало слишком велико. Прескотт попробовал это на людях. Банды внутренних городов разбежались в панике, когда одинокая жертва забрела на их территорию и защищалась от их атак, бросив в них маленькую шипящую канистру».
  
  «Тогда должен быть нейтрализатор», - сказал Кавано. «В противном случае человек, бросающий канистру, тоже испугался бы».
  
  "Да." Клайн съежился от давления шприца на его шею.
  
  Кавано понял, что Прескотт, должно быть, использовал нейтрализатор на себе, когда был в доме Карен. В противном случае гормон одолел бы его.
  
  «Без нейтрализатора они не смогли бы справиться с тем, что произошло во время беспорядков Всемирной торговой организации в Сент-Луисе», - сказал Клайн.
  
  Все, что Кавано запомнил о беспорядках, это то, что после трех дней хаоса власти, наконец, подавили мятежников и вытеснили их в Миссисипи. "Слезоточивый газ?"
  
  «Содержит гормон страха». Клайн закрыл глаза, пытаясь снять напряжение. «Противогазы, поставленные военными, имели нейтрализатор в фильтрах. Эксперимент прошел успешно.
  
  «За исключением того, что только несколько офицеров и Прескотт знали, что на самом деле произошло», - сказал Кавано.
  
  «И несколько влиятельных гражданских лиц с твердыми представлениями о том, как ваша страна должна защищать себя. Они решили провести еще одно секретное испытание на людях, на этот раз на группе, обученной не реагировать на страх. Команда американских рейнджеров на учениях в болото во Флориде ".
  
  Кавано вспомнил, что его встревожило недавнее сообщение о пятнадцати рейнджерах, которые утонули во Флориде.
  
  В поту Клайн закрыл глаза. «Может быть, у гормона была неправильная сила. Или, может быть, люди, обученные обращаться с оружием, поступают именно так, когда их охватывает паника. Они начали стрелять во все подряд. Большинство из них не утонуло - они попали под перекрестный огонь. "
  
  Заболевший, Кавано обнаружил, что откинулся на спинку кресла и взял шприц из того места, где он прижал его к яремной вене Клайна.
  
  В комнате стало тихо, если не считать затрудненного дыхания Клайна. Прошло несколько секунд, прежде чем Клайн - бледный, приклеенный к стулу, лежащий боком на полу - казалось, понял, что шприц был удален. Медленно, с опаской он открыл глаза, очевидно, не веря, что Кавано сидел напротив него со шприцем рядом с ним на ковре. «Продолжайте говорить, - сказал Кавано.
  
  «Произошли две вещи». Клайн попытался поднять голову, чтобы смотреть прямо на Кавано. «Сначала мой работодатель узнал об экспериментах». "Как?"
  
  «Информатором для нас был один из исследователей Прескотта». "А второе?"
  
  «Информатор не был осторожен в том, как он потратил то, что мы ему заплатили. Контролеры Прескотта заподозрили подозрения, допросили этого человека и обнаружили, что исследование было скомпрометировано, что недружественное иностранное правительство хотело оружие. Вместе с мертвыми рейнджерами в неудавшемся эксперименте этот пробел в системе безопасности заставил военных решить, что продолжать его слишком рискованно. Прежде чем кто-либо в вашем правительстве смог узнать об исследовании и устроить ему неприятности, они прервали программу ».
  
  Клайн позволил подтексту повиснуть в воздухе. «Вы предлагаете, чтобы контролеры Прескотта беспокоились о нем, о том, могут ли они ему доверять?» - спросил Кавано.
  
  «Наш информатор знал природу гормона страха, но не знал, как его производить. Только Прескотт имел все подробности. Он был синонимом исследования. Чтобы полностью закрыть программу…»
  
  «Прескотт должен был быть устранен», - сказал Кавано.
  
  «Особенно потому, что его контролеры знали, что мы хотим заполучить его. Он подозревал опасность, с которой он столкнулся. Он бежал - вместе с нами и его контролерами за ним, одна группа пыталась схватить его, другая пыталась его убить. Нам удалось отследить его до этого склада. Потом ты появился, и вот мы, - сказал Клайн.
  
  «Но как диспетчеры Прескотта узнали, куда мы его ведем?» - спросил Кавано. Внезапно ответ показался очевидным. «Они, должно быть, последовали за тобой на склад».
  
  «Мы были осторожны».
  
  «Возможно, кто-то из ваших людей сообщил о вас».
  
  «Тогда почему диспетчеры Прескотта так долго пытались его поймать?» - спросил Клайн. «Они сделали свой ход только после того, как вы стали вовлечены».
  
  Кавано почувствовал, как его лицо похолодело. «За мной следили? Кто-то в Службе Защиты сказал им, что мы помогаем Прескотту?»
  
  «Ваша фирма защищает богатых и влиятельных. Логично, что различные спецслужбы будут следить за деятельностью вашей компании».
  
  И снова Кавано начал терять внимание к реальности. Он не знал, что думать, на что полагаться. Затем он посмотрел на Джейми, чей красивый, но озабоченный взгляд был направлен на него, и он определенно знал, на что полагаться.
  
  "К черту это". Кавано поднял Клайна с пола и вытащил нож Эмерсона.
  
  "Что ты делаешь?" Клайн вздрогнул.
  
  «Джон позвонит в Министерство юстиции и попросит ваших товарищей поговорить по душам о недружественных иностранных правительствах».
  
  Клайн уставился на нож. "Но что будет со мной?"
  
  «Мы идем на экскурсию».
  
  "Какие?"
  
  «Тихая поездка за городом».
  
  "С тобой?" Клайн умоляюще посмотрел на Резерфорда. «Разве ты не видишь, что этот парень сумасшедший? Он отвезет меня в лес. Бог знает, что он со мной там сделает . Никто никогда не найдет мое тело».
  
  Резерфорд изучал Кавано. "Могу я поговорить с вами минутку?"
  
  «Держите пистолет нацеленным на Клайна, - сказал Кавано Джейми. Он последовал за Резерфордом в спальню.
  
  19
  
  Резерфорд закрыл дверь спальни. "Ты серьезно?"
  
  «Мне нужно, чтобы он показал мне лабораторию Прескотта. Может быть, что-то там скажет мне, куда пошел Прескотт. Это единственное направление, в котором я могу двигаться».
  
  «Не могу позволить», - сказал Резерфорд. «Клайн теперь заключенный ФБР».
  
  «Я не слышал, чтобы вы читали ему его права».
  
  «Вы сделаете это примерно через тридцать секунд», - сказал Резерфорд.
  
  "Как насчет пары часов?"
  
  "Что ты пытаешься-"
  
  «Как только Клайн официально находится под стражей ФБР и Бюро помещает его в правительственное учреждение, на него падает давление. Он не будет чувствовать угрозы. Он больше ничего вам не скажет».
  
  «Похищение федерального агента может отправить его в тюрьму на всю жизнь», - сказал Резерфорд. «Он расскажет нам все, что мы хотим знать, в обмен на сделку о признании вины».
  
  «Но сделка о признании вины требует времени», - сказал Кавано. «Тем временем след Прескотта становится все холоднее. Мне нужно все, что знает Клайн».
  
  «Не могу», - повторил Резерфорд. «Если бы Бюро узнало, что я отпускаю заключенного, я потеряю работу».
  
  «Вы не позволите ему уйти», - сказал Кавано.
  
  "Тогда почему мы ведем этот разговор?"
  
  «Я забираю его».
  
  "Какие?"
  
  «Подождите два часа, затем позвоните в Бюро. Скажите им, что был еще один заключенный, но я взял его, прежде чем ситуация была взята под контроль. Скажите им, что мы пошли в лабораторию Прескотта. Отправьте туда команду. К тому времени я узнаю все, что мне нужно от Клайн ".
  
  «Вы это с ума.»
  
  «Скажем так, внутри меня что-то происходит, мне нужно остановиться».
  
  «Я не понимаю».
  
  Кавано поднял дрожащую руку. «Прескотт дал мне дозу гормона страха, о котором говорил Клайн».
  
  Резерфорд промолчал. "Бог."
  
  «Клайн сказал, что есть нейтрализатор. Он есть у Прескотта. Он мне нужен». Кавано открыл дверь и вошел в гостиную, где Клайн выглядел встревоженным. "Пойдем."
  
  «Нет, - сказал Резерфорд.
  
  Кавано открыл нож Эмерсона, освободил Клайна от кресла, связал ему запястья перед собой и накинул на руки кожаную куртку Клайна. «Мы воспользуемся лестницей и выйдем через запасной выход. Дженнифер, возьми машину. Встретимся сзади».
  
  «Я не могу позволить тебе сделать это», - сказал Резерфорд.
  
  «Два часа, Джон».
  
  «Не заставляй меня останавливать тебя».
  
  «Что ты собираешься делать? Стрелять в меня?»
  
  Резерфорд уставился на него.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ. Эскалация угрозы
  
  
  
  1
  
  Пока Джейми вел машину, Клайн сидел рядом с ней. Кавано сидел сзади, его пистолет под газетой на коленях, готовый выстрелить через заднюю часть сиденья Клайна, если Клайн сделает что-нибудь, чтобы оправдать это.
  
  В ста милях к западу от Вашингтона сельская местность Вирджинии была пышной и холмистой, с меньшим количеством городов и большим количеством полей и лесных массивов по мере их продвижения. Вдоль усаженной деревьями двухполосной дороги виднелись отдельные фермерские дома, каменные заборы и пруды. Однако преобладало впечатление о больших поместьях и пасущихся лошадях.
  
  В четыре часа дня было мало машин. Пока Джейми вел Тельца в лощину, вверх по небольшому холму и в другую лощину, Кавано спросил Клайна: «Как далеко?»
  
  «Еще пять минут».
  
  «Вы уверены, что двое мужчин, которых вы оставили здесь, чтобы присматривать за мной, ушли?»
  
  «Вы слышали, как я звонил и велел им уйти. Вы ясно дали понять: вы выстрелите в меня, если увидите их хоть мельком. Уверяю вас, они ушли. Я не предупреждал их».
  
  Джейми проехал мимо указателя с надписью «Бейлис Ридж». «Где город? Я не вижу никаких построек».
  
  «Это не город», - сказал Клайн.
  
  "Тогда что это?"
  
  «Место, где произошло сражение Гражданской войны».
  
  За вывеской была табличка с картой и исторической справкой. Джейми остановился рядом с ней.
  
  Карта была сделана в виде барельефа, подчеркивающего контур лесистых холмов в этом районе. Стрелки указали, где солдаты Союза и Конфедерации сражались друг с другом в битве, в результате которой была разрушена большая часть фермы, принадлежащей ирландскому иммигранту Сэмюэлю Бейли, в результате чего погибли его жена и дочь. Битва завершилась, когда Бейли надел куртку упавшего солдата Союза, схватил винтовку и повел роту северян через хребет над своей фермой, обойдя их противников с флангов. Бейли получил полевую комиссию в качестве капитана и участвовал во многих других битвах, в конце концов умер от дифтерии, никогда больше не увидев свою ферму и могилы своей жены и дочери.
  
  «Что ж, этого достаточно, чтобы испортить мне день», - сказал Кавано.
  
  «Моя уже была разрушена», - сказал Клайн. Его запястья оставались связанными под кожаной курткой. «Отсюда две лощины, справа переулок».
  
  Джейми поехал дальше, поднялся по склону и спустился в первую лощину.
  
  «Иди по этому переулку», - сказал Кавано Джейми.
  
  «Нет, это не тот», - сказал Клайн. «Я сказал вам две пустоты».
  
  «Я знаю, что вы мне сказали, - сказал Кавано, - но мы пробуем это».
  
  Джейми съехал с дороги. По обе стороны от густых кустов и деревьев две темные, заросшие сорняками колеи в грязи были перекрыты деревянными воротами, белая краска которых потускнела до цвета грязного мела. Внимание Кавано привлекло то, что сорняки в переулке выглядели раздавленными, как будто их недавно проехал автомобиль.
  
  «Я не вижу замка», - сказал Джейми. Осторожно оглянувшись, она вышла из машины, отцепила ржавую цепь от ворот и распахнула их. Она проехала, остановилась и еще раз осторожно огляделась, прежде чем вернуться к воротам и закрыть их за собой.
  
  «Это так хлипко, - сказал Джейми, возвращаясь в машину, - если нам понадобится, когда мы вернемся, мы всегда сможем протаранить его».
  
  «Парк там, где подлесок скрывает нас от дороги. Мы пойдем пешком», - сказал Кавано.
  
  Предупредив Клайна, чтобы он замолчал, Кавано заставил его идти вверх по ухабистой дороге, которая вилась между деревьями и кустами. Он вытащил пистолет, осторожно следуя за Клайном.
  
  Верхние ветви закрывают солнце. Потом ветви раскрылись, и крутой подъем привел их к траве по колено на поляне, где старые поседевшие от погоды скамейки для пикника смотрели вниз на долину шириной в полмили. Местность внизу была полностью посвящена пастбищам, нигде не было тенистых деревьев, что было странно, если пастбище предназначалось для лошадей, подумал Кавано, но не странно, если деревья были выровнены, чтобы создать беспрепятственную линию огня и убрать места в лесу. которые злоумышленник может скрыть.
  
  На деревянной табличке, прикрепленной к столбу, были выцветшие желтые буквы, которые когда-то могли быть оранжевыми: добро пожаловать на хребет Бейли.
  
  «Похоже, один из местных жителей несколько лет назад попробовал что-то туристическое», - сказал Кавано.
  
  Он взглянул на углубления в высокой траве, где недавно был припаркован автомобиль. Затем он жестом велел Клайну пройти по борозде в траве к скамейкам для пикника. Его внимание привлекли вытоптанные участки вокруг одной из скамеек, а также окурки, бумага которых выглядела свежей.
  
  "Это было то место, где ваши люди наблюдали за мной, верно?" - спросил Кавано. Он посмотрел вниз на асфальтированную дорогу, которая шла через пастбище. «Отсюда они могли видеть почти все, что там происходило. Что заставило вас вчера подумать, что я пойду по следующей полосе?»
  
  «Это единственное место, где деревья были срезаны с дороги. Еще месяц назад здесь был забор из металлической сетки. Грязь была потревожена, когда они вырвали столбы. грязь и заросли кустами, но очевидно, что ландшафт изменился. Все остальные переулки, которые, кажется, никуда не ведут, сделаны из грязи, имеют сорняки и выбоины. Эта полоса настолько гладкая и без сорняков, насколько это возможно. За деревьями она становится проложили ".
  
  «Как Прескотт и его контролеры получили разрешение заблокировать историческое место?» - спросил Кавано.
  
  «Прескотту не требовалось разрешение. Это историческая собственность, но она не принадлежит правительству. Это его».
  
  "Безопасно ли спускаться туда?"
  
  «Вокруг никого нет. Лаборатория была заброшена, как только проект был прекращен».
  
  "Но где лаборатория?"
  
  Клайн указал на долину.
  
  «Я не вижу ничего, кроме сгоревшего фермерского дома», - сказал Кавано.
  
  2
  
  «В первый раз дом Бейли был разрушен в 1864 году», - объяснил Клайн, когда они ехали по дороге через пастбище, приближаясь к сгоревшему строению. "После вашей гражданской войны новый владелец - промышленник, сделавший состояние на продаже боеприпасов государству, - купил большую часть земли здесь и построил особняк на месте дома Бейли. Первоначальный подвал был включен в проект. . В стенах использованы камни из первоначального дома ".
  
  «Ты должен был быть историком».
  
  "Мой отец был". Голос Клайна был полон сожаления.
  
  Они достигли обгоревшего, обрушившегося здания и вышли из «Тельца».
  
  Несмотря на разрушения обгоревших бревен и почерневших камней от упавших стен, Кавано смог понять, насколько впечатляющим был особняк в период своего расцвета. Он представил себе столбы и две длинные веранды, расположенные одна над другой, и люди, стоящие на них и машущие рукой, пока конные экипажи везут ярко одетых посетителей. «Жаль, что контролерам Прескотта пришлось его уничтожить».
  
  «Они не уничтожили его», - сказал Клайн. "Прескотт сделал".
  
  Кавано и Джейми посмотрели на него.
  
  «Контроллеры Прескотта поместили его в особняк, когда завершили его проект», - сказал Клайн. «Мужчина не посвящает себя исследованию страха, если он не отождествляет себя с ним. Если он параноик, он станет еще больше, когда увидит повсюду признаки того, что люди считают его обузой».
  
  «Страх - его основная эмоция», - согласился Кавано. А теперь, благодаря ему, это мое, - добавил он беззвучно.
  
  «Чтобы защитить себя, Прескотт сделал то, чего его контролеры никогда не могли предвидеть, учитывая, насколько он гордился этой собственностью», - сказал Клайн. "Однажды ночью, когда его страх стал особенно сильным и он был уверен, что его собираются убить, он сжег особняк. Поскольку он выглядел таким тяжелым и не в форме, его контролеры неверно оценили его, поставив на него нескольких охранников, в то время как большинство из них были посвящены тому, чтобы не подпускать злоумышленников, таких как я, к собственности. В замешательстве, вызванном пламенем, он смог ускользнуть в темноту. Однако огонь был лишь половиной его тактики. Он также выпустил гормон в качестве особняк сгорел. Под его воздействием охранники запаниковали и стреляли в тех, кто, как они думали, были нападавшими, проходящими сквозь мерцающие тени. Некоторые были убиты своими людьми - еще один беспорядок, который нужно было навести. Выстрелы вывели охранников с периметра. Тем временем Прескотт угнал одну из их машин и пробил забор позади собственности. Он бросил машину в соседнем городе, где в гараже у него хранился автомобиль, который он арендовал под другим именем ».
  
  «Просто шоу - паранойя - это черта выживания», - сказал Джейми.
  
  "Где лаборатория Прескотта?" - спросил Кавано.
  
  "Сзади", - сказал Клайн.
  
  Они обогнули нагромождение выжженных бревен и камней и подошли к таким же развалинам, но это выглядело так, как будто это был сарай.
  
  «Огонь, устроенный Прескоттом, не распространился так далеко», - сказал Клайн. «Несколько дней спустя за это отвечали его контролеры. Это было частью их дезинфекции. Эффективный способ выполнить работу».
  
  "Лаборатория под землей?"
  
  «Под сараем». Клайн указал туда, где почерневшие обломки были перемещены, чтобы образовалась тропа через бетонный пол сарая. Он указал на плиту, похожую на люк. «Это вход».
  
  «Вы и ваши люди очистили это? Вы не боялись, что вас поймают?»
  
  «Кем? Я сказал вам, что собственность была заброшена. Нет причин охранять это место. Контроллерам Прескотта здесь не о чем беспокоиться».
  
  Клайн внезапно застонал. Когда Кавано разинул рот, Джейми закричал, увидев, как кровь стекает со лба Клайна. Эхо далекого выстрела, и Клайн повалился лицом вперед в грязь.
  
  Это произошло так внезапно и так неожиданно, что Кавано на мгновение контролировал только его испуганный рефлекс. До сих пор, после того напряжения, которое произошло в квартире Резерфорда, ему удавалось сдерживать нервозность. Предполагалось, что это была миссия по установлению фактов, а не конфронтация. Теперь непривычный страх, который создал в нем гормон Прескотта и который он изо всех сил пытался подавить, снова овладел им. Но его страх за Джейми был еще больше. Его мускулы реагировали, словно туго натянутые пружины, внезапно отпускаемые, он нырнул к ней, толкая ее вместе с собой рядом с обломками сарая.
  
  Пуля подняла грязь над их головами, но на этот раз выстрел был близким и громким, почти одновременно с попаданием пули.
  
  Второй выстрел разорвал землю у их ног. Кавано почувствовал резкую вибрацию земли.
  
  В особняке обугленные доски царапали друг друга, смещаясь, оставляя зазоры. Почерневшие камни рухнули. Руины, казалось, ожили, части их могли двигаться, принимая самостоятельные формы. Одна за другой из пепла, сажи и грязи поднимались одетые в черное фигуры, их лица были покрыты углеродными прожилками. Нацелились штурмовыми орудиями.
  
  Один из мужчин в маскировке выстрелил очередью по земле рядом с Джейми. Летела пыль. Земля задрожала. Рев был непреодолимым.
  
  Затем стрельба прекратилась, и во внезапной тишине, которую нарушал только звон в ушах Кавано, он сумел взять под контроль свои дрожащие руки и поднять их в знак капитуляции.
  
  Бледный, быстро дышащий Джейми подражал ему.
  
  Медленно, неуверенно они поднялись на ноги.
  
  «Если бы они хотели, чтобы мы умерли» - у него пересохло во рту, его слова были похожи на пасту, - пробормотал Кавано, изо всех сил стараясь уверить ее, - «они бы уже нас застрелили». Он надеялся, что он убедителен, что его голос не звучит глухо. Жар опалил живот.
  
  Выйдя из руин особняка, темные замаскированные фигуры продолжали целиться из своего оружия, которое Кавано узнал теперь как пистолеты-пулеметы MP-5. Как и люди, спустившиеся с вертолетов в ночь атаки на бункер, эти люди, очевидно, прошли специальную подготовку. Один из них смотрел мимо Кавано, что побудило Кавано с опаской взглянуть в том направлении.
  
  Из леса в глубине долины показалось пятнышко автомобиля. Когда он приближался, пересекая поле, он поднимал пыль. Затем он достиг асфальтированной дороги, пыль развевалась на ветру, и даже несмотря на звон в ушах, Кавано мог слышать, как его двигатель становится все громче. Автомобиль был теперь достаточно близко, чтобы Кавано узнал в нем большой полноприводный внедорожник Ford Explorer. Когда солнце было наклонено в его сторону, он увидел фигуры двух человек за лобовым стеклом: широкоплечий водитель и высокая блондинка лет тридцати, чье овальное лицо и высокие скулы могли бы быть привлекательными, если бы ее глаза не были самый холодный, который он когда-либо видел.
  
  Когда «Исследователь» затормозил, женщина вышла из машины. Ей было лет пять десять, как и Джейми. Лицо у нее было спортивным загаром и без макияжа. Волосы у нее тоже были как у спортсмена, слишком короткие, чтобы их можно было зачесать назад. Ее глаза были голубыми, как ледник. На ней были прочные ботинки для ходьбы, брюки цвета хаки, соответствующая куртка и бежевая рубашка, придававшая ей военный вид.
  
  Пока замаскированные фигуры приближались со своим оружием, женщина сказала своему водителю, который был сложен как тяжелоатлет, «Обыщи их».
  
  Мускулистый мужчина наслаждался своей работой, подталкивая Кавано сильнее, чем необходимо, а затем лапал Джейми.
  
  «Ты заплатишь за это», - подумал Кавано, пытаясь использовать гнев, чтобы уравновесить свой страх.
  
  Водитель нашел их пистолеты под куртками и кивнул на их неотражающее матово-черное покрытие, свидетельствующее о проделанной с ними опытной оружейной работе. По тому, как он засовывал их в свои мешковатые походные штаны, было очевидно, что он намеревался оставить их как свои собственные. Он взял их лишние журналы и сотовый телефон Ка-Вано. Он вынул нож Эмерсона из внутреннего кармана брюк Кавано, одобрил это оружие и сунул его в свой карман. Он также взял ключи от машины Джейми.
  
  «Ваши имена», - сказала женщина.
  
  «Сэм Мердок». Кавано дал ей имя на удостоверении, которое Карен изготовила для него.
  
  «Дженнифер», - сказал Джейми, используя вымышленное имя, которое Кавано присвоил ей в квартире Резерфорда. Ее удостоверение личности было вместе с сумочкой, которую она оставила под передним сиденьем «Тельца».
  
  "Сэм Мердок?" Женщина изучила бумажник, который ей бросил водитель. «Возможно, здесь написано так, но ваше профессиональное имя - Кавано».
  
  "Я не знаю что-"
  
  «Вы из Global Protective Services. Вы тот, кто пошел на склад за Прескоттом».
  
  «Значит, Клайн был прав», - подумал Кавано. Кто-то из Службы охраны предал меня. За мной последовали на склад.
  
  "Прескотт?" Кавано нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  
  Женщина кивнула своему водителю, который вонзил Кавано кулак в живот.
  
  Задыхаясь, Кавано упал на колени. Его дыхание было настолько невыносимым, что его зрение на мгновение стало серым, когда он изо всех сил пытался вдохнуть.
  
  «Вы пришли сюда посмотреть лабораторию», - сказала женщина. «Хорошо. Я покажу тебе это».
  
  Она сняла с пояса что-то похожее на пейджер и нажала кнопку.
  
  Позади Кавано гудел мотор. Он повернулся в том направлении. Гидравлические столбы наклоняли бетонную плиту вверх, открывая ступеньки, уходящие в темноту.
  
  «Снимки привлекут внимание», - у Кавано хватило дыхания, чтобы сказать.
  
  «Не здесь. Прескотту принадлежит большая часть земли. Местным жителям сказали, что он любит стрелять по мишеням. А теперь иди в лабораторию, иначе Эдгар тебя бросит», - сказала женщина.
  
  «Я выберу первый вариант, спасибо».
  
  Кавано удалось встать. Кивнув Джейми, который выглядел бледнее и искал уверенности в своих глазах, он вместе с ней спустился по ступенькам.
  
  «Мы убрали это место», - сказала женщина эхом в голосе. «Полностью выпотрошил».
  
  Вооруженные люди сняли фонарики Surefire со своих ремней с оборудованием. Чуть длиннее и толще указательного пальца боксера-тяжеловеса, компактные черные трубки излучали удивительное количество света для своего размера, открывая длинный бетонный коридор с множеством отверстий с каждой стороны. Воздух был затхлым.
  
  «Мы уничтожили все научное оборудование, компьютеры и файлы», - сказала женщина. «Мы увезли мебель. Мы разобрали системы отопления и кондиционирования. Мы даже сняли осветительные приборы, раковины и туалеты, ковровое покрытие, подвесные потолки, двери и стеновые панели». Взяв у одного из мужчин фонарик, женщина направила его в потолок, где изолированные провода свешивались из отверстий, в которых предположительно когда-то были закреплены люминесцентные лампы. Она направила фонарик в другом направлении и показала провода, выходящие из небольших прямоугольных отверстий в стене, где раньше были выключатели. «Чище здесь не бывает. Никто не мог догадаться, для чего использовались эти комнаты. Черт возьми, если бы сарай все еще стоял, вы могли бы положить сюда сено или животных».
  
  «Тогда какое тебе дело, если кто-нибудь забрел на территорию?» - раздался голос Кавано. «Здесь нет ничего, что могло бы никого побеспокоить и доставить вам неприятности».
  
  «Совершенно верно. Здесь нет ничего, кроме голых комнат. Я не уверена, что вы уловили суть», - сказала женщина.
  
  Вооруженные люди подошли ближе, направили фонарики в глаза Кавано и Джейми и загнали их в комнату.
  
  «Мы здесь ничего не защищаем. Мои люди не лежали неподвижно под обломками, чтобы продемонстрировать свое мастерство и терпение. Мы ждали».
  
  Кавано не отреагировал.
  
  «Но не только для всех».
  
  Кавано по-прежнему не отреагировал.
  
  "Для тебя."
  
  3
  
  Кавано действительно отреагировал, но не так, как ожидала женщина. Опираясь на свое обучение, он сказал: «Мне нужно знать ваше имя».
  
  "Какие?"
  
  «Если мы собираемся прийти к взаимопониманию, это поможет мне узнать ваше имя. Уметь общаться. Чтобы завоевать доверие».
  
  «Удивительно», - ответила женщина.
  
  «В таком случае, держу пари, я могу угадать вашу фамилию: Грейс».
  
  В темноте, пронизанной лучами фонарей, женщина на мгновение замолчала. Когда она, наконец, снова заговорила, голос ее звучал раздраженно. «Да, все наши исследования говорят о том, что вы хорошо умеете использовать слова для управления ситуациями. На самом деле, это то, что я хочу от вас. Говорите. Многое из этого».
  
  "О?"
  
  "Прескотт".
  
  "Как вы узнали, что мы пришли сюда?"
  
  «Научи его не менять тему, Эдгар».
  
  Ослепленный фонарями, Кавано не мог видеть, куда направлен кулак. Он ожидал еще одного удара в живот и напряг мышцы там, но на этот раз удар пришелся ему по лицу, повалив его на пол. Ошеломленный, на мгновение увидев больше лучей фонарика, чем было нацелено на него, он сплюнул кровь. И снова гнев помог нейтрализовать его страх.
  
  «Мы думали, что Прескотт мертв, но не нашли его тело на горе после пожара», - сказала Грейс.
  
  «Ты наказал меня, но я все равно победил», - подумал Кавано. Вы отвечаете на мой вопрос.
  
  «Поэтому мы решили следить за нашими соперниками», - сказала она. «Они все еще пытались его найти, и их очень интересовали все, кто пытался его найти. Вчера мы видели, как они похитили агента ФБР. рядом с горным хребтом, очевидно, ожидая прибытия кого-то важного. Мы надеялись, что это будет Прескотт, хотя мы не могли понять, почему он вернулся. Но затем двое мужчин ушли. Когда последние двое начали уходить сегодня днем, мы допросил их и узнал о вас и вашем интересе к этому месту, так что мы сделали наше собственное наблюдение на некоторое время «.
  
  "Почему вы стреляли в Клайна?"
  
  "Это было его имя?" Грейс пожала плечами. «Если бы он знал что-нибудь, он бы не стал так сильно желать заполучить тебя. Он мне не был нужен, кроме как для того, чтобы подчеркнуть, насколько мы серьезны».
  
  «Но я тебе нужен, поэтому ты меня не убьешь», - сказал Кавано.
  
  «Имея в виду, как мы можем заставить тебя так напугаться, чтобы поговорить? Почему Эдгар не хочет поговорить по душам с твоим другом. Может , это заставит тебя поговорить».
  
  Угроза была похожа на горячую иглу, пронзившую грудь Кавано. Все еще ошеломленный ударом по лицу, он попытался быстро подумать, чтобы отвлечь Грейс от зацикливания на Джейми. «Моя команда и я научили Прескотта, как исчезнуть. Потом он убил всех, кроме меня». То, что сказал Кавано, было правдой лишь отчасти. Он намеренно не упомянул, что ракета команды Грейс взорвала Чада и Трейси. Может быть, ему удастся удержать Грейс от осознания того, что он ненавидит ее сторону почти так же сильно, как ненавидит Прескотта. «Я рисковал своей жизнью ради этого сукиного сына. Он убил людей, которые поклялись защищать его. Мои друзья. Пытался убить меня… Я хочу его так же сильно, как и вы».
  
  «Тогда скажи нам, где его найти», - сказала Грейс.
  
  На полу Кавано поднял левую руку, пытаясь прикрыть глаза от яркого света. Еще больше крови капало из его рта. «Ты думаешь, если бы я знал, где его найти, я бы пришел в его лабораторию?»
  
  «Вы только что сказали мне, что помогли научить Прескотта исчезать!» - прогремел голос Грейс.
  
  «Все, кроме последнего шага: его новая личность». Распухший рот Кавано мешал ему говорить. «Мы договорились, что он отправится к фальсификатору, который предоставит ему новое имя и документы для него. Прескотт опередил меня, забрал документы и убил фальсификатора. Нет никакого способа узнать имя и фон, созданный для него фальсификатором ». "Где Прескотт намеревался жить?" «Понятия не имею. Мы еще этого не решили». «Эдгар», - сказала Грейс.
  
  На этот раз это был удар в сторону Кавано, который заставил его застонать. Пытаясь поглотить удар, он откатился, но ему путь преградил не самый дальний угол.
  
  Когда реверберация удара закончилась, Кавано услышал нервное дыхание Джейми. «Мы сказали ему выбрать место, где он никогда не был, где от него меньше всего ожидали попасть, место, о котором он никогда ни с кем не говорил».
  
  «Вы не слишком хорошо себя чувствуете», - сказала Грейс. «Почему мы должны оставлять вас в живых, если вы ничем не можете нам помочь?» «Я понимаю его».
  
  "Вы его понимаете?" - усмехнулась Грейс. «Он работал у нас десять лет, и здесь его никто не понимал».
  
  «За исключением того, что он параноик», - сказал Кавано. «И он высокомерный».
  
  «Ты не говоришь мне ничего, чего я не знаю. Я думаю, Эдгару нужно поговорить по душам с твоим другом, чтобы заставить тебя быть более щедрым с твоей информацией».
  
  Кавано услышал, как Джейми перестал дышать. «Грейс, я скажу вам самое важное, что вам нужно знать о нем», - сказал он. «Перестань меня так называть! Если ты пытаешься притвориться, что в бреду, это не…»
  
  «Прескотт считает, что он умнее всех», - сказал Кавано. "И что?"
  
  «Держу пари, он думает, что знает, как исчезнуть лучше, чем я его учил. Держу пари, он думает, что может нарушить правила и быть достаточно умным, чтобы избежать наказания». Идея, внезапно пришедшая в голову Кавано, стала казаться чем-то большим, чем просто тактика затягивания дела.
  
  "Быть конкретным."
  
  Кавано прищурился сквозь почти ослепляющие фонарики в сторону, где голос Грейс доносился из темноты слева от него. «Мы спросили Прескотта, есть ли у него в уме место, где он хотел бы начать свою новую жизнь. Он сказал нам« нет », и мы сказали, что это хорошо» - Кавано вытер кровь изо рта - «потому что люди, у которых есть место в мыслях, часто делают непреднамеренные комментарии по этому поводу ". Он тяжело вздохнул. «Позже кто-то может вспомнить эти комментарии и сказать не тем людям». Он поерзал на бетонном полу, чувствуя, как его пронизывает холод. «Я пытался вспомнить, делал ли Прескотт такие непреднамеренные промахи».
  
  "И сделал он?" «Он любил вино». «Это тоже не бюллетень».
  
  «Он любил прекрасную кухню. Он мог анализировать ее, как шеф-повар». Думая о похвале Прескоттом мясного Строганова Чада, Кавано почувствовал нарастающую ярость из-за смерти Чада, из-за того, что этого бы не случилось, если бы не команда Грейс и пожар, начатый Прескоттом. Ненавидя Грейс, он скрывал свои эмоции, сосредотачиваясь на боли, которую Эдгар причинил ему: его ноющие мышцы живота и его искалеченные губы. «Он сказал, что единственное упражнение, которое ему нравилось, - это гольф».
  
  «Итак, Прескотт отправился в долину Напа, или в винодельческий район Нью-Йорка, или в регион Бордо во Франции, где он ест изысканные блюда, когда не играет в гольф - это то, что вы мне рассказываете?» - спросила Грейс. «Если ты не начнешь рассказывать мне что-нибудь полезное, Эдгар и твой друг начнут танцевать. Пока он это делает, он еще немного наступит тебе на пятки».
  
  "Позвольте мне закончить." Распухшие губы Кавано запульсировали. «Когда я встретил его на складе, у него было несколько книг и видеокассет на полке. Немного. Но он пробыл в этом убежище уже три недели. Само собой разумеется, что те немногие вещи, которые у него были с собой, были чрезвычайно важно для него, достаточно, чтобы развлекать его в течение этого времени ". Кавано замолчал, надеясь потопить крючок. «Или удовлетворить его фантазии».
  
  "Фантазии?"
  
  «Об идеальной жизни, которую он планировал. О месте мечты, которое он собирался увидеть со своей новой идентичностью». "Какие были книги и видео?" «В этом проблема. Я пытался вспомнить, но не могу вспомнить названия». И снова Кавано частично лгал. Он определенно помнил увлечение Прескотта поэтом Робинсоном Джефферсом. Он пытался дать Грейс достаточно информации, чтобы удержать ее интерес, пока он выигрывал время, в надежде, что он сможет найти способ вытащить Джейми и себя оттуда. «У него была порно книга. Еще одна книга о геологии. Я видел странную смесь видео. Триллер Клинта Иствуда. Подростковый роман с Троем Донахью в главной роли».
  
  «Титулы», - сказала Грейс. «Я сказал тебе - я не могу вспомнить». «Ты будешь», - сказала Грейс.
  
  Она щелкнула пальцами. Послышались шаги, и группа попятилась. Держась за стену, чтобы заставить себя встать, Кавано почувствовал, как Джейми помогает ему подняться. Он вылез из комнаты и наблюдал, как группа поднимается по бетонным ступеням навстречу солнечному свету, от которого болели его глаза.
  
  Наверху Грейс прижимала к уху сотовый телефон. «Кто-нибудь, приведите доктора Раттигана… Меня не волнует, что он делает. Приведите его сюда прямо сейчас».
  
  Группа растворилась в дневном свете.
  
  Бетонная дверь опустилась, закрывая солнце. Три фута. Две ноги. Кавано лелеял последнюю полоску света. Затем, когда дверь закрылась, они с глухим стуком погрузились в темноту.
  
  4
  
  Мрак и изоляция были такими тотальными, что воздух казался более плотным и пахло более стойким. Он услышал дыхание Джейми рядом с собой.
  
  "Кто такой доктор Раттиган?" Ее голос был неустойчивым. Полное отсутствие света заставляло эхо казаться громче.
  
  Из-за травм Кавано и его ослабленных страхом мускулов ему было трудно сохранять равновесие в темноте. «Я предполагаю, что это кто-то с сумкой шприцев и химикатов, которые помогут мне вспомнить».
  
  "Насколько сильно он тебя ударил?"
  
  «Моя улыбка уже не такая победная, как раньше». Шутка была невелика, но Кавано пришлось попытаться что-то сделать, чтобы поднять дух Джейми. "А что насчет вас?"
  
  "Мне нужно ... извините, но я должен ..."
  
  Кавано услышал, как Джейми нащупывает путь вдоль стены в комнату. Срочно дернув пряжку, затем расстегнула молния, сбросили брюки, моча зашипела на полу.
  
  «Извини», - сказала она. "Извините."
  
  «Чего оно стоит…» Если бы он не был настроен разбудить ее настроение, он бы не признался, что его собственные штаны были мокрыми. «Когда Эдгар пнул меня, мой мочевой пузырь отпустил».
  
  «И это еще кое-что, за что они с Грейс заплатят», - подумал Кавано.
  
  Ткань издала звук касания, когда Джейми поправляла одежду. «Не знаю, рассказывал ли я тебе когда-нибудь. Когда я был ребенком, некоторые друзья, если я могу их так назвать, запирали меня в шкафу. Мне не нравится темнота».
  
  «Я тоже не без ума от этого».
  
  «У меня проблемы в местах, в которых я чувствую себя замкнутым».
  
  «Может быть, я смогу сделать пространство больше». Светящийся циферблат на часах Кавано показал, как поднимается его рука, когда он что-то вспомнил в верхнем кармане пиджака.
  
  Соскоблите.
  
  Вспыхнула спичка.
  
  В мерцающем свете появилось удивленное лицо Джейми. "Где ты взял-"
  
  «С тех пор, как мы притворились, что курили возле дома Джона».
  
  «Одно из немногих преимуществ, которые кто-либо когда-либо получал от освещения», - сказал Джейми.
  
  «Эдгар и вполовину не так хорош в поисках людей, как он думает. Он также оставил нам наши пояса».
  
  "Что хорошего ..."
  
  «Шип на пряжке может быть оружием».
  
  Кавано почувствовал жар, когда спичка обожгла его пальцы. Его дрожащая рука заставила дрожать пламя. В конце концов, ему пришлось бросить это.
  
  «Подойди ко мне», - сказал он. «Держи мою куртку».
  
  Звук рвущейся ткани эхом разнесся в темноте.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Джейми.
  
  «Сдирать с меня рукава рубашки».
  
  "Почему бы-"
  
  «Чтобы сделать факелы». Кавано потянул ткань, которая оказалась прочнее, чем он ожидал. Наконец, он снял оба рукава. Его голые руки почувствовали холод, исходящий от бетона вокруг него. Он быстро надел пальто.
  
  «Моя очередь», - сказал Джейми. Она дала ему свой блейзер. Из более тонкого материала ее блузки ей и Кавано было легче оторвать рукава. Она сунула их в карман.
  
  «Мы сможем увидеть какое-то время, - сказал Джейми, - но мы все равно не сможем выбраться отсюда».
  
  «Представьте, что вы Прескотт». Кавано снял ремень и просунул острие пряжки через конец одного из своих оборванных рукавов. «Каким бы он ни был подозрительным, он не хотел бы чувствовать себя закрытым больше, чем мы. Эта бетонная дверь опускается и ...»
  
  «Гидравлика может выйти из строя», - сказал Джейми. «Каждый может попасть в ловушку и задохнуться. Прескотт определенно не хотел бы думать о нехватке воздуха».
  
  "Верно." Кавано зажег еще одну спичку и поднес пламя к концу рукава. Как и многие ткани, он был обработан антипиреном. Это не помешало бы ткани загореться, но предотвратило бы быстрое распространение огня, в чем и нуждался Кавано.
  
  Он опустил рукав на пол и натянул его ремнем. Таким образом, он не рискнет обжечь руку. Его пряжка звякнула по бетону. Тем временем мерцающий свет заставил лицо Джейми немного потерять напряжение.
  
  «Туннель, ведущий к особняку Прескотта», - сказала она.
  
  "Точно."
  
  Пряжка продолжала лязгать, пока они двигались к ступеням, ведущим к двери. Справа от ступенек горящий рукав открывал коридор. Они пошли по узкому проходу, но их остановила дверь.
  
  Дверь была заперта.
  
  Кавано сложил воротник пиджака и вынул инструменты для отмычки. Он поставил ремень на пол, попытался удержать руки и принялся за работу.
  
  "Вы можете сделать это?" - спросил Джейми.
  
  «По большей части это чувство». Дав Джейми урок, который он обещал, надеясь отвлечь ее и отвлекая себя при этом, Кавано объяснил, что делает. Прикладывая крутящий момент концом одной отмычки, он вставил вторую отмычку в паз ключа. Замок был прочным и имел шесть штифтов, каждый из которых он подталкивал.
  
  За пятнадцать секунд, несмотря на дрожь в пальцах, Кавано отключил замок.
  
  Но когда он распахнул дверь, убывающее пламя показало твердую пробку из упавших камней и опаленных деревянных досок, и это зрелище заставило Джейми застонать.
  
  «На очистку такого количества мусора уйдут часы, если мы вообще сможем это сделать», - сказал Кавано.
  
  Пламя ослабло.
  
  «Не говоря уже о том, что шум, который мы производим, привлекал бы внимание на поверхности. На нас была бы направлена ​​дюжина автоматов, если бы нам удалось выползти».
  
  Пламя погасло.
  
  "Что мы будем делать?" - спросил Джейми.
  
  Не ответив, Кавано прикрепил к пряжке еще один разорванный рукав и зажег его. Торопясь, он двинулся обратно по туннелю. «Что Грейс сказала обо всем этом? Что, по ее словам, они взяли отсюда?»
  
  «Системы кондиционирования и отопления. Может, нам удастся использовать воздуховоды», - быстро сказал Джейми. «Может быть, есть вентиляционная шахта, ведущая на поверхность».
  
  Они достигли главного коридора. Внизу лестницы, ведущей к бетонной двери, Кавано взглянул на потолок и обнаружил зазор площадью два квадратных фута, на котором была удалена вентиляционная решетка.
  
  Присев на корточки, он переплел руки и превратил их в стремя. Когда Джейми наступил на них, он выпрямился и поднял ее.
  
  Она была достаточно высокой, чтобы без труда дотянуться до щели в потолке. Она протянула через это голову.
  
  "Вижу ничего?" - спросил Кавано.
  
  «Я не могу пройти через это, поэтому гарантирую, что ты не сможешь. Черт побери, в фильмах воздуховоды кондиционирования всегда достаточно велики для Андре Великана».
  
  Когда Кавано опустил ее, горящий рукав начал тускнеть. Поднялся дым. «Что еще сказала Грейс? Что еще они взяли отсюда?»
  
  «Сантехника. Свет. -»
  
  «Мы знаем, что есть электричество». Кавано взглянул на провода, торчащие из небольших щелей в стенах. «В противном случае система, поднимающая бетонную плиту, не сработала бы».
  
  «Какой переключатель активировал бы дверь изнутри?» Джейми направился к проводам в щели справа от ступенек. Пластиковые заглушки закрывали концы проводов.
  
  Кавано снял колпачки и изучил оголенные концы проводов. «Переключатель, который был здесь, был ближе всего к ступеням. Если я сожму эти провода вместе, они замкнутся и откроют дверь?»
  
  В тусклом свете Джейми выглядел обнадеживающим. Затем дух в ее глазах угас. «Снаружи будут охранники. Они увидят и услышат движение двери».
  
  «Может быть, нет. Если я просто соединю эти провода вместе, будет звук и движение только на мгновение. Может быть, недостаточно долго, чтобы кто-нибудь заметил. По крайней мере, мы узнаем, контролируют ли эти провода дверь».
  
  «Но что хорошего в этом ? Мы все равно будем здесь в ловушке». «Пока позже», - сказал Кавано. «Пока мы не подумаем, что время лучше. Тогда мы сможем полностью открыть дверь».
  
  «Это до или после того, как доктор Раттиган наполняет вас химическими веществами, чтобы освежить вашу память?»
  
  Кавано не знал, что ответить. «Мы должны кое-что попробовать» , - подумал он.
  
  Когда он собирался соединить провода вместе, дверь, казалось, открылась сама по себе, гидравлическая система гудела, дверь поднималась.
  
  Солнечный свет осветил силуэты Грейс, Эдгара и полдюжины вооруженных людей.
  
  Кавано наступил на горящий рукав, чтобы погасить его, затем схватился за пояс и затащил Джейми в тень комнаты. Он не знал, чего надеялся достичь, но все было лучше, чем стоять на открытом воздухе. Он достал из кармана спичечный коробок и оторвал несколько спичек вместе с четвертью дюйма наждачной бумаги, положив их в другой карман. Затем он раздавил спичечный коробок кулаком.
  
  Тяжелые шаги указали на то, что вооруженные люди спустились по ступенькам первыми.
  
  Грейс и Эдгар последовали за ними. «Покажи себя», - сказала Грейс. «Если вы заставите нас искать вас, мы бросим в каждую комнату вспышки».
  
  Угрозы разрыва барабанных перепонок было достаточно, чтобы убедить Кавано выйти в коридор, а Джейми пошел с ним.
  
  «Я чувствую запах дыма». Грейс взглянула на пепельные остатки сгоревшего рукава на полу.
  
  «Для света», - сказал Кавано.
  
  "Как ты поджег одежду?"
  
  "Матчи."
  
  Грейс с отвращением посмотрела на Эдгара.
  
  Через вход проливалось достаточно света, и Кавано мог видеть, что у боевиков не было той громоздкой формы, которая создавалась из-за того, что под рубашками были надеты кевларовые жилеты. Они носили служебные пояса с двусторонней радиосвязью, пистолеты «Беретта», дополнительные боеприпасы и взрывные баллончики.
  
  Кавано перевел взгляд на карманы мешковатых штанов Эдгара. Что-то тяжелое давило на правую сторону, вероятно, один из пистолетов, которые взял Эдгар. Зажим на ноже Эмерсона был прикреплен снаружи другого кармана Эдгара.
  
  «Бросьте спички, - сказала Грейс.
  
  Кавано повиновался.
  
  "Что ты сделал, переехал их на машине?" С отвращением Грейс подняла их, их изуродованный вид заставил недостающую четверть дюйма наждачной бумаги казаться нормальным явлением. «У меня есть компьютер в машине и доступ в Интернет». Грейс показала несколько компьютерных распечаток. «Прежде, чем сюда приедет хороший доктор, может быть, ты захочешь освежить свою память простым способом. Трой Донахью». Солнечный свет позади Грейс позволял ей читать с одной из страниц. «Высокий, белокурый, голубоглазый сердцеед-подросток, известный своей деревянной игрой. Пик популярности - конец пятидесятых, начало шестидесятых. Основные хиты:« Летнее место ». Сьюзан Слэйд. Пэрриш. Римское приключение. Уик-энд в Палм-Спрингс». Вам это кажется знакомым? "
  
  «Я видел только коробку для видео», - сказал Кавано. «Я понятия не имею, о чем был фильм. Имя актрисы было на коробке. Назовите некоторых актрис».
  
  Грейс нахмурилась, глядя на страницу. «Конни Стивенс. Сандра Ди. Сюзанна Плешетт. Стефани Пауэрс».
  
  «Сандра Ди», - сказал Кавано, зная, что он должен сохранять терпение Грейс, давая ей что-нибудь. «Тот, с Сандрой Ди».
  
  « Летнее место». Грейс прочитала краткое содержание сюжета. «« Любовь в курортном городке в штате Мэн ». Может, Прескотт собирался поехать в Мэн ». Она посмотрела на другую распечатку. «Фильмы Клинта Иствуда. Вы сказали« триллер »?»
  
  «Это определенно не был военный фильм или вестерн».
  
  "Грязный Гарри."
  
  "Нет."
  
  «Magnum Force. Enforcer. Мертвый бассейн».
  
  "Нет."
  
  «Санкция Эйгера. Сыграй для меня Мисти. Удар молнии и Легконогий. Канат».
  
  "Нет." В порыве эмоций Кавано внезапно вспомнил название фильма. Ему удалось сохранить непонимание, скрывая свою реакцию.
  
  «Ты начинаешь меня раздражать. Перчатка. Новичок. На линии огня».
  
  "Нет."
  
  «Идеальный мир. Абсолютная власть. Настоящее преступление. Кровавая работа».
  
  "Нет."
  
  «Определенно раздражает меня. Конец списка. Конец обсуждения. Доктор будет здесь через тридцать минут. Будет приятно наблюдать, как он творит над вами свою магию».
  
  Грейс сердито повернулась и ушла. Эдгар и вооруженные люди последовали за ним. Бетонная дверь снова опустилась. И снова Кавано смаковал последние мгновения света. И снова их окружала полная тьма.
  
  5
  
  На этот раз чернота была настолько ощутимой, что казалось, что она их сжимала.
  
  Голос Джейми выглядел так, как будто ей было трудно получить достаточно воздуха. Ноги Кавано были такими неустойчивыми, что ему хотелось опереться о стену и упасть на пол. Он изо всех сил сопротивлялся. «Одно в нашу пользу».
  
  «Я не могу представить, что», - сказал Джейми.
  
  «Они все еще не взяли наши пояса». Его попытка бравады провалилась, когда он ощупал путь в комнату, где они пытались спрятаться. Он провел ботинками по полу и обнаружил, где уронил ремень. «Дайте мне рукава, которые мы оторвали от вашей блузки».
  
  «Что хорошего в этом ? Грейс забрала твои спички. У нас нет возможности поджечь рукава».
  
  «На самом деле, есть еще один аргумент в нашу пользу». Кавано надеялся, что его голос звучит уверенно. «Я не отдал Грейс все совпадения». Он вынул один из пиджака и соскоблил его о четверть дюйма наждачной бумаги.
  
  Ничего не произошло.
  
  «Господи, может, я не оторвал достаточно бумаги», - подумал он. С колотящимся сердцем он попробовал еще раз, и на этот раз спичка вспыхнула, обеспечивая достаточно света, чтобы он увидел почти панику на лице Джейми, которую слабый свет лишь частично смягчил.
  
  Она вытащила рукава из кармана пиджака. Он прикрепил одну к пряжке своего ремня и приставил к ней спичку. Как будто это было мерцание их жизни, они наблюдали, как ткань начала гореть.
  
  «Жажда», - сказала она.
  
  «Я тоже. В чем-то еще виноват адреналин».
  
  «У меня во рту так пересохло… Если бы я только мог напиться воды. Если бы только они не сняли сантехнику».
  
  Внезапно, даже в тусклом свете, Кавано увидел, как глаза Джейми вспыхнули, как будто она что-то поняла.
  
  "Какие?" он спросил.
  
  "Где бы была ванная?" Она неуверенно шла по коридору.
  
  Пряжка Кавано заскрипела, эхо подчеркивало темную близость их заключения, когда он натягивал свой пояс и горящую ткань. "Что ты думаешь?" Она сказала ему.
  
  «Может быть», - сказал он. «Мы могли бы это сделать». «Но все зависит от воды», - сказал Джейми. В отчаянии они проверили комнаты по правой стороне коридора, наконец, дойдя до предпоследней комнаты, где трубы выступали из стен, остатки раковин и писсуаров, которые были сняты.
  
  «Черт возьми, они закрыты», - сказал Джейми. «Я надеялся на клапаны, которые можно было бы открыть. Это могло сработать ».
  
  «Это все еще может работать». В тусклом свете горящего рукава Кавано изучал трубку, которая была больше других. Его навинчивающийся колпачок имел квадратную форму.
  
  «Но у нас нет гаечного ключа, чтобы его ослабить!» «Снимай пояс».
  
  «Какая доброта…» Даже когда Джейми расспрашивал его, она сняла ремень и отдала его ему.
  
  Благодаря тому, что Кавано отвлекся на что-то, она зажгла конец другого рукава Джейми, а затем с помощью этого света осмотрела двойные слои кожи на ее поясе, при этом волокна на одной полоске шли в противоположном направлении от другого. «Давайте посмотрим, насколько это сильно на самом деле».
  
  Он продел кончик ремня через пряжку и сделал петлю. Затем он натянул петлю на квадратный колпачок трубы и затянул ремень. Когда кожа плотно обхватила его, он натянул ремень, прикладывая усилие к колпачку. Кожа впилась ему в руки. Его руки были напряжены. Его ногам было трудно удерживать покупку на полу.
  
  Кепка не сдвинулась с места.
  
  Джейми схватился за пояс.
  
  Они потянули. Колпачок издал высокий звук, немного сдвинулся с места. Они уперлись ногами, дернули, и внезапно откинулись назад, когда кепка свободно поворачивалась.
  
  В спешке Кавано освободил ремень и руками раскрутил колпачок. Он надеялся, что вода начнет капать, но даже когда крышка полностью сняла, рот трубы был сухим.
  
  «Должен быть главный водяной клапан», - сказал Джейми. «Он отключается там, где вода поступает в здание».
  
  Потянув горящий рукав, Кавано последовал за ней в тень последней комнаты справа.
  
  "Там!"
  
  В том, что, очевидно, было выпотрошенным подсобным помещением, пламя показало большую трубу, которая поднималась из пола и соединялась с сетью меньших труб, ведущих в стену. Основная труба имела вентиль. Джейми повернул ее, но даже когда она была открыта до упора, труба не вибрировала вместе с потоком воды. Также не было звука плеска из трубы, которую они открыли в соседней комнате.
  
  «Воду отключили где-то еще». Кавано отчаянно повернулся к стене позади него. Панель электрического выключателя была снята. За исключением переключателя в правом верхнем углу, который предположительно подавал питание на главный вход, все остальные переключатели также были удалены. Болтались разноцветные провода.
  
  «В этом месте, вероятно, есть колодец», - сказал Кавано. «Кому нужен насос. Но вода не течет, потому что насос не получает электричество».
  
  Они переместились к проводам и попытались выяснить, какие из них идут. Несколько минут изучения заставили Кавано заподозрить, что провода свисают нечеткими парами. Удерживая два провода за их резиновую изоляцию, он соединил их оголенные концы. Ничего не произошло. Он прижал еще два вместе. Ничего такого.
  
  Джейми отчаянно делал то же самое. "Сколько времени у нас осталось?"
  
  «Менее пятнадцати минут».
  
  Тени сгущались по мере ослабления пламени. Кавано сжал еще одну пару и увидел искру, когда они соединились. Но поток электричества не оказал очевидного воздействия ни на что вокруг него. Он разделил провода, но согнул их так, чтобы не было проблем с поиском их снова.
  
  «Быстрее», - сказал Джейми. Ее хриплое дыхание отозвалось эхом. Когда Кавано едва мог видеть провода, которые он пытался сопоставить, он снял куртку и разорвал рубашку по швам, холод бетона заставил его вздрогнуть. Поджег часть своей рубашки, он бросился обратно к проводам, только чтобы услышать, как что-то гудит под полом и вода вибрирует во впускной трубе.
  
  «Я сделал это», - сказал Джейми. «Я нашел подходящую пару». Из коридора они услышали плеск воды из открытой трубы в ванной.
  
  Пытаясь контролировать свои эмоции, Кавано заметил на полу очертание печи. Он сосредоточился на крюках, торчащих из стены рядом с автоматом. Он понял, что крюки, должно быть, были как-то связаны с опорой для печных каналов.
  
  Под давлением времени он вернулся к проводам в коробке выключателя. «Они должны быть длиннее».
  
  Джейми вытащил два провода из щели в стене, протягивая их до упора. Она и Кавано быстро сгибали их взад и вперед, создавая достаточное трение, чтобы сломать их.
  
  Между тем насос продолжал гудеть, извергая воду из труб в соседней комнате.
  
  По мере того, как Кавано зубами снимал изоляцию с концов каждого провода, пламя уменьшалось. Джейми прикрепил еще одну часть рубашки Кавано и потянул огонь в коридор. «Я не вижу воды на полу», - сказала она с тревогой. Они поспешили к воде, плещущейся в умывальную, и обнаружили, что ею покрыта только центральная часть пола уборной.
  
  «Боже мой, есть дренаж», - сказал Джейми. Она стянула пиджак и сунула его в канализацию, пытаясь создать пробку.
  
  Кавано оставил горящую ткань в коридоре и поспешил к ней, добавив свою куртку и вытолкнув ее в канализацию.
  
  Напряженные, они смотрели, как собирается вода. Чувствуя головокружение, Кавано понял, что затаил дыхание.
  
  Вилка сработала. Вода начала разливаться. Добравшись до входа в коридор, Кавано добрался до горящей ткани и потянул ее обратно в подсобное помещение.
  
  Он услышал неистовый плеск и понял, что Джейми пинает воду по коридору, пытаясь заставить ее распространяться как можно дальше и быстрее. У блока выключателя он схватился за провода, которые он согнул ранее, те, которые дали искру. Держа их по отдельности, он вытянул их из коробки на максимальную длину и соединил с проводами, которые он и Джейми вытащили из щели в стене, скручивая их вместе.
  
  Наконечники доходили до пола.
  
  Голые руки Джейми вспыхнули в свете горящей ткани, когда она появилась у входа в подсобное помещение. «Вода разливается».
  
  «Мы должны доставить это сюда». Он побежал с ней в коридор, и ему было достаточно света, чтобы увидеть, что мутный пол покрыт водяной пленкой. Он помог пнуть его до упора и направил в подсобное помещение.
  
  Прежде чем он добрался до места, он поспешил назад и поднял провода с пола, разделяя их и подвешивая на крюках рядом с блоком выключателя.
  
  Вода попала в подсобное помещение. «Джейми, достань свой пояс».
  
  Одновременно Кавано отделил горящую ткань от пояса и окунул пряжку в приближающуюся воду, охлаждая металл. Он просунул кончик ремня в пряжку и затянул его, образуя круг. Джейми сделал то же самое с ней. Он закрепил свой пояс на крючке. Джейми тоже.
  
  Когда вода растеклась по горящей ткани рядом с ними, они в молчаливом напряжении ждали, пока погаснет свет. Незадолго до того, как огонь издал шипящий звук, в последних лучах света Кавано разъединил провода, управляющие водяным насосом.
  
  Гудение под полом прекратилось. Как и брызги. Пламя погасло.
  
  Снова погрузившись в темноту, они ждали.
  
  Холод воды добавлялся к бетону. Кавано вздрогнул сильнее теперь, когда его верхняя часть туловища была полностью обнажена. В темноте он прислушивался к нервному дыханию Джейми.
  
  Он пытался отвлечь ее. «Когда это закончится, мне придется научить вас нейро-лингвистическому программированию».
  
  "Что это такое?"
  
  «Способ использования языка для управления своими мыслями и чувствами».
  
  «Когда это закончится? Ты снова делаешь это со мной, заставляя меня думать, что мы выберемся из этого».
  
  «Мы будем выходить из этого.» Кавано надеялся, что его голос звучит уверенно. «Визуализируйте, что произойдет и что вам нужно сделать. Не позволяйте себе удивляться тому, чего вы даже не представляли».
  
  «Я визуализирую солнечный свет».
  
  «Что вы увидите очень скоро».
  
  «Будущее время чудесно».
  
  "Не правда ли?"
  
  Грохот по коридору указывал, что открывается бетонная дверь. Звук многочисленных шагов спускался по ступеням, эхом разносясь по коридору. Сверкали фонари, достаточно высоко, чтобы не видеть водяную пленку на полу.
  
  «Я привела твоего врача», - сказала Грейс.
  
  В подсобном помещении Кавано и Джейми молчали.
  
  «Где это ты?» - потребовала Грейс. Нет ответа.
  
  «Где ты? Черт побери, иди сюда! Я предупреждал тебя, что случится, если ты попытаешься спрятаться».
  
  Без ответа.
  
  «Флеш-челка тебе нужна, флеш-челка получится», - сказала Грейс.
  
  Ткань зашуршала. Кавано предположил, что команда надевала средства защиты органов слуха. Он нащупал руки Джейми, зажал ими ее уши, а затем быстро прикрыл свои уши. Это помогло бы от световых взрывов, детонирующих на расстоянии, но если бы они были брошены в подсобное помещение, несмертельные сотрясения были бы настолько сильными, что руки, зажатые уши, не облегчили бы агонию.
  
  В своем воображении Кавано услышал грохот вспышки, ударившей по полу в одной из комнат.
  
  Приглушенный взрыв сжал воздух вокруг него. Рев отражался от бетона, и он чувствовал это не меньше, чем слышал.
  
  Еще один далекий взрыв потряс его.
  
  И еще один, приближающийся.
  
  Кавано сильнее прижал руки к ушам. Когда произошла очередная вспышка, Джейми, дрожа, прислонился к нему. Взрывы происходили в комнатах достаточно близко, чтобы Кавано мог видеть свирепый свет - вспышку обездвиживающего устройства - отражающуюся от стен коридора. Он предположил, что Грейс и ее команда прикрыли глаза.
  
  Следующий рев был еще ближе. В свете фонарей были видны тени людей с автоматами, движущихся по коридору. Насколько мог судить Кавано, Грейс и ее команда были у воды. Их беруши не давали им услышать слабый плеск своих шагов, но в любую секунду они смотрели вниз и замечали, во что они стояли.
  
  Фактически, они уже были. Когда еще одна вспышка не сработала в течение ожидаемого Кавано интервала, он убрал руки от ушей.
  
  "Что это за вода?" - потребовала Грейс. "Откуда, черт возьми, это взялось?"
  
  Кавано похлопал Джейми по плечу, чувствуя, как она отвечает на сигнал, о котором они договорились. Она просунула руку туда, где ее ремень был закреплен на крючке над ней. Повесившись, она подняла свои туфли из воды.
  
  «Проверь эти две последние комнаты», - приказала Грейс.
  
  В спешке Кавано просунул правую руку туда, где его пояс был закреплен на крючке. Он поднял колени, поднимаясь с воды.
  
  В следующее мгновение он снял провода с крючка, на котором они были подвешены, и бросил их в воду.
  
  «Если это не сработает», - подумал он.
  
  Он ожидал увидеть искры, когда провода коснутся воды, но ничего не увидел и сразу понял, что они с Джейми обречены. «Прости, Джейми, - подумал он.
  
  Жуткий звук заставил его нахмуриться.
  
  Ууууууууууххххххх.
  
  Это было из коридора. Низкий, колеблющийся, гортанный. К нему присоединилось несколько похожих звуков.
  
  Ууууууууууууухххххххххх.
  
  Кавано внезапно понял, что он слышит стоны людей, когда их пронзает электричество. Трескаться. Хлопнуть. Потом грохот. Пистолеты-пулеметы упали с резким эхом. Фонарики упали, их блики катились по покрытому водой полу, их плотные заглушки не давали им попасть в воду и гаснуть.
  
  Uuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.
  
  В гротескных тенях, создаваемых огнями, указывающими на пол, рухнули люди, их силуэты дергались в воде. Заикающийся рев пистолета-пулемета мучил уши Кавано, но он не мог прикрыть их ладонями, ему приходилось держать правую руку за пояс, удерживаясь над водой. Оружие продолжало стрелять, пули срикошетили по коридору. Мужчины кричали. Кавано не мог сказать, нацелился ли боевик на воображаемую угрозу или же разряд электричества, протекавший через человека, вызвал у него конвульсии, а его палец нажал на спусковой крючок. Пустые гильзы патронов ударяются о воду, некоторые звенят друг над другом. Затем пистолет-пулемет щелкнул пустой, и еще один громкий стук показал, что он тоже упал на пол.
  
  Уууууххххх.
  
  Дрожащие тени в коридоре начали утихать.
  
  Эм-м-м.
  
  В коридоре стало жутко тихо. Свешиваясь правой рукой, Кавано левой рукой поднял один из проводов из воды и намотал его на крюк, прервав электрическую цепь.
  
  «Теперь», - сказал он Джейми.
  
  6
  
  Они упали в воду. Когда они бросились в коридор, в свете огней на полу было видно десять тел. Кавано схватил пистолет-пулемет и приготовился стрелять на случай, если кто-то притворится. Он увидел искаженное тело мужчины в деловом костюме, рядом с ним докторский чемоданчик. Он увидел Эдгара, лежащего лицом вниз в воде, и полез в карманы мешковатых штанов мужчины, вытащив нож Эмерсона и Зиг Зауэр, которые он ожидал там найти. Он отдал пистолет Джейми и сунул нож в свой карман.
  
  Благодать. Черт возьми, где была Грейс?
  
  Торопливые шаги привлекли внимание Кавано к концу коридора. Вырисовываемая солнечным светом фигура взлетела по ступеням к входу.
  
  Кавано выстрелил.
  
  Пули попали в ступеньки, но Грейс уже исчезла через отверстие, нырнув влево. Очевидно, она нажала на поясе пульт дистанционного управления. Бетонная дверь начала опускаться.
  
  Кавано бросился к ступеням, гадая, как, черт возьми, Грейс выжила. Должно быть, она стояла подальше от воды. Возможно, она была в туфлях на резиновой подошве.
  
  Бетонная дверь опустилась ниже. Кавано услышал, как Джейми бросился за ним, но все, на чем он сосредоточился, - это добраться до ступенек и броситься на них.
  
  Пропасть света теперь была высотой всего два фута. Он нырнул боком, царапая обнаженные плечи и спину, когда перекатился. Его тело, а затем и его ботинки вылетели за дверь за мгновение до того, как она с грохотом встала на место.
  
  В пронизывающем глаза свете он мельком увидел четырех ошеломленных мужчин, когда он перекатился вверх и нажал на спусковой крючок, мышечная память контролировала время, в течение которого он нажимал на него пальцем. Нажмите. Нажмите. Нажмите. Из МР-5 раздаются по три и четыре выстрела.
  
  Один мужчина отшатнулся, кровь хлынула из его небронированной груди, прежде чем он смог поднять оружие. Другой мужчина сумел поднять оружие, выстрелы в лицо отразили его цель в небе, когда он выстрелил, а затем упал.
  
  Третий и четвертый мужчины поспешили к обломкам разрушенного сарая.
  
  В то же время Кавано бросился к тому, что осталось от сгоревшего особняка.
  
  Он нырнул за остатки каменной стены прямо перед тем, как двое мужчин открыли огонь, пули срикошетили. Он повредил свою голую грудь, когда приземлился на камни, но ему было все равно - все, что имело значение, - это выжить, убить любого, кто преграждал ему путь, и вытащить Джейми оттуда.
  
  Но чтобы открыть дверь, ему понадобился пульт на поясе Грейс. Где она была? Кавано не заметил ее, когда выстрелил и убежал в укрытие. Она исчезла слева от входа, который теперь находился справа от Кавано. Ее Ford Explorer был в этом направлении. Она использовала это, чтобы спрятаться?
  
  Перед «Эксплорером» стоял темно-зеленый универсал, предположительно доктора. «Может, Грейс медленно движется по ним, пытаясь обойти меня с фланга», - подумал Кавано. Вглядываясь в щель в камнях, у него не было точки обзора, которая позволяла бы видеть под машинами, где движение туфель Грейс могло сказать ему, что она делала.
  
  Точно так же звон в ушах не позволял ему слышать слабые звуки, которые могли предупредить его о том, что замышляют Грейс или двое мужчин. Его сердце бешено колотилось, когда он понял, что приземлился в корыте, которую сделал один из боевиков, когда штурмовая группа спряталась среди обломков. Слева от него были похожие желоба, куда убрали обломки. Он полз через них, по щебням, следуя вдоль обрушившейся каменной стены. Стараясь как можно меньше шуметь, он искал в камнях брешь, место, через которое можно было бы изучить развалины сарая и, возможно, лучше рассмотреть машины справа от него.
  
  Осмотрел МП-5 в руках. Его магазин вмещал тридцать патронов калибра 9 мм. Он попытался оценить, сколько у него осталось раундов. Он выпустил три очереди. Он был обучен выпускать примерно четыре выстрела за одну очередь. Но, возможно, он выстрелил больше. Если предположить, что он выстрелил шестнадцатью патронами, то останется четырнадцать в магазине - если он был полностью заряжен - и один в патроннике, если стрелок вставил туда патрон перед тем, как прикрепить магазин.
  
  «Будь консервативным, - подумал он. Предположим, у вас всего двенадцать раундов.
  
  Он перевел рычаг выбора из автоматического положения в положение одиночного огня. Он вытащил приклад из прорези в корпусе МР-5, пытаясь заставить его прицелиться как винтовку. Когда он приподнялся, чтобы заглянуть в щель в камнях, он увидел движение в обломках сарая справа и слева от закрытой двери. Но прежде чем он успел выстрелить, пули попали в камни возле его головы, заставив его упасть. Его лоб ужалил. Из него текла жидкость. Когда он прикоснулся к своему лбу, его палец выступил в крови с того места, где его задело отлетевшее от камней кусок.
  
  Он взял обугленную доску и швырнул ее туда, где впервые приземлился за стеной. Он надеялся, что грохот заставит боевиков подумать, что он вернулся на эту позицию. Быстро заглянув в щель, которую он только что использовал, он увидел, что человек справа поднял голову из укрытия и прицелился туда, куда он бросил доску.
  
  Кавано выстрелил, попав мужчине в плечо и сбив его с ног. Он сразу же нырнул в пропасть, когда залп оттуда поразил то место, через которое он смотрел. Летели новые глыбы камней, поднималась пыль. Он не испытал особого восторга от того, что ударил одного из мужчин. Рана не была центром масс. Это не было бы выводом из строя. Этот человек все еще представлял угрозу.
  
  «Джейми, - подумал он. Там она сойдет с ума. Может быть, некоторые из боевиков живы. Может, ей придется драться.
  
  Перестань думать.
  
  Он двинулся дальше влево вдоль обрушившейся стены, извиваясь по обломкам, сильнее царапая грудь. Он подошел к краю развалин и понял, что люди у разрушенного сарая не могут его видеть, если он останется низко, когда продвигается по этой дальней стороне. Если бы он мог дотянуться до передней и проползти на противоположную сторону, у него был бы шанс удивить своих охотников. У него также был бы шанс удивить Грейс, если бы она была позади «Эксплорера» и фургона справа от разрушенного сарая.
  
  Когда Кавано добрался до обломков, он нашел Taurus там, где его припарковал Джейми. Не то чтобы это принесло ему пользу. Без ключа зажигания он не мог завести машину достаточно ненавязчиво, чтобы использовать ее в качестве неожиданного оружия. Впереди обломки были достаточно высокими, чтобы он мог бегать пригнувшись. Из царапин на его груди сочилась кровь. Его язык казался толстым. Он выглянул за следующий угол и увидел у руин сарая универсал и внедорожник. Их стороны были наклонены к нему, скрывая то, что было позади них, но с этой выгодной точки он мог обнимать землю и видеть под машинами.
  
  Под «Эксплорером» возле передних колес виднелись прочные прогулочные ботинки Грейс. Он увидел манжеты ее брюк цвета хаки. Она знала достаточно, чтобы присесть за двигатель, единственное место, где мощная пуля не могла пройти полностью. Затем Кавано заметил движение прямо над капюшоном. Возле лобового стекла проступили светлые волосы, когда Грейс слегка подняла голову и посмотрела на обрушившуюся стену позади особняка. Угол ее взгляда не позволил ей заметить, откуда Кавано рассматривал ее из переднего угла.
  
  MP-5 имел дальность стрельбы 220 ярдов. Напротив, «Эксплорер» находился примерно в семидесяти пяти ярдах от него. Но в данных обстоятельствах расстояние было значительным. Кавано подумал, будет ли его цель достаточно точна, чтобы поразить такую ​​маленькую цель - ее макушка видна над капюшоном - из оружия с коротким стволом и прицелом, который он не откалибровал. После всего, через что он прошел, его руки пошатнулись. Его нервное дыхание также было помехой, из-за чего ему было трудно держать руки неподвижными. Если бы он промахнулся, то выставил бы свою позицию. Все, что нужно было сделать Грейс и двум мужчинам, - это отделиться и сделать широкий круг впереди, поймав его клешней.
  
  Передумав, он прижался голым животом к земле. В этом положении, прижимая MP-5 к грязи, у него было больше шансов удержать оружие в устойчивом положении. Открыв оба глаза, он выровнял мушку и целик, удерживая их в фокусе, пока целился из-под «Исследователя» в туфли и голени Грейс. Хотя ее ноги были расставлены для равновесия, угол, под которым он смотрел на них, заставлял их казаться вместе, давая ему лучшую цель, чем макушка Грейс. Он задержал дыхание, сжал руки и нажал на спусковой крючок.
  
  Трещина выстрела был настолько громким , что он не мог услышать удар пули, но он сделал услышать крик из - за Explorer. Заглянув под машину, он увидел, как Грейс упала на землю, ее искаженное болью лицо было рядом с одной из передних колес внедорожника. Чтобы прицелиться, ему пришлось заглянуть подальше из-за угла. Грейс заметила его движение и направила пистолет под «Эксплорера» в его сторону. Он откатился назад за мгновение до того, как пуля оторвала кусок сгоревшего дерева.
  
  "Ублюдок на этой стороне!" - крикнула Грейс. "Впереди!"
  
  Кавано приподнялся и поспешил вдоль руин, возвращаясь тем же путем, которым пришел, к левой стороне особняка. Почти больной от шока от пронизывающих его гормонов «сражайся или беги», он полагался на все свои тренировки, на все годы боевого опыта, на все силы, которые он мог собрать, и бросился за угол. Шокированный боевик замер. Отреагировав на крик Грейс и выскочив из сарая, мужчина был на полпути по левой стороне особняка, когда Кавано выстрелил в него двумя быстрыми очередями, разорвав ему грудь.
  
  Кавано продолжал атаковать, достиг упавшего человека, убедился, что он мертв, и схватил его оружие. Он понятия не имел, сколько боеприпасов осталось в его магазине, но, по крайней мере, это дало ему больше, чем у него уже было. С обеими руками он добрался до левого заднего угла особняка. Оставшийся человек был ранен и не смог бы выйти из укрытия, если бы у него не было уважительной причины. Грейс тоже была ранена и могла двигаться только хромая или ползая. Она захочет остаться позади Исследователя, пока не узнает, что происходит. Ни у кого из них не было возможности сказать результат услышанных выстрелов. Логично, что человек здесь закричал бы им, если бы он победил, но если бы он промахнулся и преследовал Кавано, он бы поддерживал боевую тишину, поэтому отсутствие торжествующего крика не обязательно означало, что Грейс и ее партнер придут к выводу, что мужчина здесь мертв.
  
  Кавано решил подождать, чтобы дать им еще немного истечь кровью, прежде чем он рискнет показать себя.
  
  Затем, несмотря на звон в ушах, он услышал гудение. Нахмурившись, он сказал себе, что звук невозможен, что это означает, что бетонная дверь открывается, но он не мог представить, как это могло быть.
  
  Гул продолжал. Господи, неужели Грейс использовала свой пульт дистанционного управления, чтобы открыть дверь? Она пыталась выманить Джейми, чтобы использовать ее в качестве заложницы?
  
  Подумав, что Грейс или боевик в последнюю очередь искали его, было в самом низу угла, на уровне земли, он упал на грудь и выглянул из-за камня. Прищурившись, он посмотрел на развалины сарая и увидел, что бетонная дверь действительно открывается.
  
  Он оглянулся, внезапно не доверяя своему положению, гадая, поднимает ли Грейс дверь, чтобы отвлечь его. Она надеялась прогуляться по обломкам особняка и подкрасться к нему, в то время как он сосредоточился на сарае, чтобы не дать Джейми показаться у открытой двери?
  
  Еще раз оглянувшись назад, Кавано еще раз выглянул из-за нижней скалы в угол обрушившейся стены. Теперь дверь была полностью открыта. Среди темноты за его пределами что-то двигалось.
  
  "Джейми, не выходи!"
  
  Кавано нырнул в ответ, когда он это кричал. В следующее мгновение выстрелы разбили несколько камней в углу особняка. Летели осколки, извергалась пыль. Некоторые из выстрелов были очередями из пистолета-пулемета, но другие были одиночными выстрелами из пистолета, что говорило Кавано, что Грейс все еще стоит за Исследователем.
  
  «Ты меня слышишь, Джейми! Не выходи!»
  
  На этот раз голос Кавано не привлек выстрелов, предположительно потому, что Грейс и вооруженный преступник экономили боеприпасы.
  
  "Я слышу тебя!" Голос Джейми был слабым. "Я остаюсь там, где я есть!"
  
  «Если вы покажетесь, вас застрелят или возьмут в заложники! Вот почему Грейс открыла дверь!»
  
  «Грейс не открывала дверь!
  
  Какие? - подумал Кавано.
  
  «Те провода, которые вы собирались сжать! Те, которые, как вы думали, могут открыть дверь! Вы были правы! Они это делают!»
  
  "Держись!"
  
  "Сколько их там?"
  
  "Грейс и один из ее мужчин!" - крикнул Кавано.
  
  «Где это они?»
  
  «Грейс слева от вас! За Исследователем! Там, где вы видели, как она его припарковала! Мужчина в развалинах за дверью в лабораторию! Ради бога, не выходите!» "Мужчина справа или слева от меня?"
  
  «Он был слева от вас, но он мог переехать! Я говорю вам, не пытайтесь выйти!»
  
  "Я не!" - крикнул Джейми. «Но у меня есть идея! Когда я тебе скажу, готовься стрелять!»
  
  «Что бы вы ни думали, не делайте этого! Это слишком рискованно!» "Дай мне двадцать секунд!"
  
  Что, черт возьми, она попробует? - подумал Кавано.
  
  Осторожно, он перекинул ремень своего MP-5 через левое плечо. Затем он схватил MP-5, который взял у человека, которого застрелил. Его аргумент в пользу использования оружия мертвеца заключался в том, что этот человек не рискнул бы покинуть укрытие и побродить по краю особняка, если бы у него не было приемлемого количества боеприпасов, но не было времени, чтобы вынуть магазин и сделать Конечно.
  
  Кавано попятился из-за угла. Вот откуда его крики. Именно там Грейс и боевик ожидали, что он покажет себя. Уверенный, что его сердце разорвется от такой скорости, он отодвинулся на двадцать футов от того места, где был. Там обломки оставались достаточно низкими, чтобы, стоя, он мог стрелять по ним.
  
  И снова он осторожно оглянулся назад. Если Грейс решила попытаться обойти его с фланга, сколько времени ей потребуется, чтобы ползать или ковылять вокруг особняка?
  
  Джейми крикнул из открытой двери: «Готовься!»
  
  «Что бы она ни планировала, это лучше сработает», - подумал Кавано.
  
  "Считай до пяти!" - крикнул Джейми. "Теперь!"
  
  Озадаченный, Кавано так и сделал.
  
  Один. Два.
  
  Он установил рычаг выбора пистолета-пулемета в положение полуавтоматического огня.
  
  Три. Четыре.
  
  Его поразили два взрыва. Они шли со стороны сарая. «Господи, они бросают гранаты в открытую дверь», - подумал Кавано. В ярости он вскочил и выстрелил в обломки справа и слева от двери. Раздались еще два взрыва, яростные хлопки сопровождались обжигающими глаза вспышками. Не гранаты! Кавано понял. Джейми бросает световые челки через заднюю часть двери.
  
  Еще два взрыва сотрясали щебень. Поднялся дым. То же самое сделал и раненый боевик, который схватился за уши и бросился бежать.
  
  Кавано стабилизировал цель и трижды выстрелил. Все пули были нацелены в центр масс, но пока одна пуля попала человеку в спину, другая разлетелась и попала ему в шею. Третий упустил полностью. Независимо от того. Так много крови текло из шеи мужчины, Кавано знал, что он истечет кровью за секунды.
  
  "Он упал!" - крикнул Кавано Джейми.
  
  Хлопнуть!
  
  Хлопнуть!
  
  Яркие, мучительные для ушей взрывы на дальнем конце сарая сказали Кавано, что Джейми теперь бросает в Исследователя вспышки.
  
  Хлопнуть!
  
  Кавано бросился к фасаду особняка и попытался сдержать бешеное дыхание, когда выглянул из-за угла. Затем он побежал вдоль фасада и дошел до угла с правой стороны особняка. Он снова внимательно проверил, прежде чем рискнуть показать себя.
  
  Хлопнуть!
  
  Даже на расстоянии семидесяти пяти ярдов вспышки взрывов вокруг «Эксплорера» казались Кавано жестокими глазами. Рассуждая, что Грейс наверняка обездвижит их, Кавано воспользовался шансом выскочить на открытое пространство, держась подальше от руин, пытаясь увидеть другую сторону Исследователя.
  
  Водительская дверь была открыта. Он увидел, как Грейс шатается внутри, ее левая нога кровоточит. Он выстрелил в дверь, но вместо того, чтобы пробить ее и поразить ее, пуля издала грохочущий звук, похожий на звук снаряда, поражающего броню. Грейс рывком захлопнула дверь. Ее короткие светлые волосы и высокие скулы ярко выделялись за лобовым стеклом, когда она вставила ключ в замок зажигания и запустила двигатель.
  
  Кавано выстрелил в лобовое стекло, но только снял его, понимая, что стекло было пуленепробиваемым. Он выстрелил снова, когда Грейс нажала на педаль акселератора и направилась из-за кузова фургона, направляя «Эксплорер» к нему.
  
  Он выстрелил в третий раз, добавив еще стекла. Кавано знал, что большинство пуленепробиваемых стекол не выдерживают пяти выстрелов в радиусе восьми дюймов. После этого стекло разрушалось, позволяя пулям проникнуть в него. Так что он устоял и выстрелил в четвертый раз, но теперь Грейс неслась к нему так близко, что ее ледяные голубые глаза казались невероятно огромными.
  
  Когда Кавано нажал на курок в пятый раз, он почувствовал, что боек щелкнул пустым. Он выругался, швырнул оружие в лобовое стекло и нырнул в сторону за мгновение до того, как Грейс могла его ударить. Когда «Исследователь» с ревом проносился мимо, поднимая пыль, он катился по грязи, чувствуя, как привязанный к его плечу MP-5 вонзается в его голую кожу.
  
  Вместо того чтобы ускориться по переулку к дороге, с которой Кавано вошел в долину, Грейс резко повернула руль и повернула назад в направлении Кавано.
  
  Вскочив на ноги, он снял с плеча МР-5, но Грейс была слишком близко, чтобы успеть выстрелить.
  
  Он бросился влево.
  
  Грейс направился в этом направлении.
  
  Он бросился вправо.
  
  Грейс преследовала его.
  
  В последний момент Кавано сделал ложный выпад влево, затем нырнул вправо. Почувствовав прилив воздуха от несущегося мимо Исследователя, он ударился о землю, вздрогнул и вскочил на ноги, ожидая, что Грейс резко развернется и снова бросится на него.
  
  Вместо этого «Исследователь» устремился к задней части долины. Когда его рев стих, Кавано услышал кое-что еще: приближающийся грохот. Набирая силу, он издал быстрый звук , удар, звук. Вертолет. Кавано подумал, что Грейс использовала свой мобильный телефон, чтобы вызвать подкрепление. Потом он сообразил: «Нет, она бы осталась, если бы вертолет был одним из ее». Она пытается уйти от того, кто в этом замешан.
  
  Кавано побежал к Тельцу, по пути схватившись за камень. На недавних американских автомобилях замки на рулевом колесе были достаточно прочными, чтобы он не мог их сломать, прижимаясь ботинками к рулевой колонке и дергая за руль, как он это делал, когда спас Прескотта со склада. Теперь он был вынужден открыть незапертую дверь, вытащить из кармана нож Emerson, открыть лезвие большим пальцем и воткнуть его в гнездо зажигания, используя камень, чтобы ударить по рукоятке ножа, проткнув кончик лезвия. плотно в слот. Он наполовину прижал рукоять ножа и резко повернулся, получая крутящий момент от положения рукоятки под углом девяносто градусов. Металл клинка был необычайно твердым, он был разработан для такого жестокого использования. После еще одного резкого поворота Кавано почувствовал, как сломался замок зажигания, освобождая колесо.
  
  Двигаясь быстрее, он полез под приборную панель и вытащил скрытую распределительную коробку Radio Shack, которую он установил, когда они с Джейми модифицировали Taurus: стандартная мера предосторожности на случай, если у них не будет ключа зажигания. Распределительную коробку подключили к проводам стартера. Нажатие кнопки - и двигатель запустился.
  
  Пассажирская дверь распахнулась. Кавано поднял нож Эмерсона, чтобы защитить себя, только чтобы опустить его, когда Джейми нырнул внутрь.
  
  "Идти!" - крикнула она. "Идти!"
  
  7
  
  Кавано нажал на педаль акселератора, чувствуя, как шины впиваются в грязь, и мчался за «Эксплорером».
  
  Когда Джейми хлопнул дверью, Кавано увидел, что Исследователь исчез среди деревьев впереди.
  
  «У тебя все еще есть пистолет, который я взял у Эдгара?» - спросил Кавано.
  
  «Не было бы без этого». Дыхание Джейми было частым, громким. «Опусти окно. Ищи места, где Грейс может устроить нам засаду».
  
  Когда Телец промчался мимо деревьев и густых теневых зарослей, Джейми сказал: «Есть много вариантов».
  
  Дорожка пересекала лесистый хребет, уходя в долину. Внизу она закручивалась, затем выпрямлялась и заканчивалась Т-образным перекрестком с гравийной дорогой. Справа кружилась пыль, показывая, куда повернулась Грейс.
  
  Кавано свернул на гравий и поспешил за ней. Свет просачивался сквозь дымку, отражаясь от нее, из-за чего ему было труднее видеть. Он ехал так быстро, как мог, и у него все еще было время остановиться, если препятствие заблокировало его путь. Ветерок разбавлял пыль, позволяя ему идти быстрее. Затем воздух стал достаточно чистым, чтобы увидеть, что он приближается к перекрестку с асфальтированной дорогой.
  
  Там, где продолжалась гравийная дорога, облака пыли не было. Грейс, должно быть, повернула направо или налево на тротуар, но равное количество пыльных следов шин шло в каждую сторону, и идти по ее следу было невозможно. «Выберите направление», - сказал Кавано. «Влево», - сказал Джейми.
  
  Проверяя, нет ли встречного транспорта, Кавано выскользнул налево на тротуар и сильно нажал на педаль газа, разогнав Taurus до сотни. Деревья и поля превратились в размытое пятно. Поднявшись на холм, он был вынужден снизить скорость, чтобы не застать врасплох, если Грейс попытается устроить ему засаду на другой стороне. У подножия холма он остановился на другом перекрестке. Здесь дорога была заасфальтирована во всех четырех направлениях.
  
  «Выберите направление».
  
  «Снова ушел», - сказал Джейми.
  
  "Какая-то конкретная причина?"
  
  "Немного."
  
  "Потом уехали, идем".
  
  На следующем мощеном перекрестке, где «Эксплорер» нигде не было видно, Кавано остановился на обочине дороги. Его руки так крепко держались за руль, что ему потребовалось несколько секунд, чтобы разжать их.
  
  В поту он смотрел прямо перед собой. Рядом с ним Джейми дрожал так же, как он дрожал.
  
  «Ты там хорошо поработал», - наконец сказал он.
  
  Голос Джейми был хриплым. "Спасибо."
  
  "Сохранял хладнокровие". Ему стало плохо. «Не паниковал».
  
  "Хотеть."
  
  "Я знаю это чувство." Обливаясь потом, Кавано продолжал смотреть прямо перед собой. «Изящный трюк с использованием вспышки».
  
  «Я был так зол. Я просто сказал себе, что не собираюсь умирать там».
  
  «Гнев - хороший мотиватор». Рука Кавано дрожала, когда он вытирал покрытый песком рот. «Особенно, когда дело касается страха».
  
  «Я принес тебе подарок», - сказал Джейми.
  
  "Ой?" Ошеломленный Кавано посмотрел вниз. Рядом с «Зиг Зауэр», которое она положила на сиденье, был ремень с оборудованием, который она, должно быть, сняла с одного из мертвецов в коридоре. На поясе имелась кобура «Беретты» и дополнительный магазин с боеприпасами.
  
  "Вдумчивый."
  
  «Путь к сердцу моего любимого человека. У кого другой Сиг? Грейс?»
  
  «Вероятно, - сказал Кавано. «И ключи от машины. И мой сотовый телефон. И мой бумажник с удостоверением, которое Карен сделала для меня».
  
  «Доберитесь под сиденьем».
  
  Озадаченный, Кавано сделал то, что ему сказали, и поднял сумочку Джейми. "Будь я проклят."
  
  Застежка-молния кошелька оставалась закрытой. Джейми заглянул внутрь. «Похоже, они еще не добрались до этого. У меня все еще есть кошелек и сотовый телефон».
  
  Позади них в долину опустился вертолет.
  
  Джейми взглянул в том направлении. «Не может быть подкрепления для Грейс. Иначе она бы не сбежала».
  
  Кавано кивнул. «Держу пари, это Джон и команда из Бюро».
  
  Джейми вздохнул с облегчением. «Тогда давайте поспешим назад и расскажем им, что мы знаем».
  
  Кавано не двинулся с места.
  
  «Что случилось? Если мы не вернемся, они выдадут нам ордер на арест», - сказал Джейми. «Черт, они, наверное, хотят нас арестовать. Мы забрали Клайна у Джона, и теперь Клайн мертв. Так же, как и все те мужчины. И доктор. Мы должны объяснить, что произошло».
  
  "Не могу вернуться".
  
  "Какие?"
  
  «Не могу доверять ФБР. Кто-то там работал на Клайна. Кто-то информировал против Джона. Если я скажу то, что знаю, я могу помочь не тем людям заполучить Прескотта».
  
  «Но Джон найдет информатора».
  
  «Сколько времени это займет, и что, если он этого не сделает? Мне нужно противоядие. В этом отношении, даже если Джон действительно найдет информатора, даже если безопасно рассказать ФБР то, что я знаю, это не решит тоже ничего. Прескотт не будет наказан ".
  
  «Я не понимаю».
  
  «Правительство защитит его. Конечно, они будут потрясены незаконным исследованием. Контролеры Прескотта будут тихо и сурово наказаны. Но не Прескотт. Поскольку оружие существует и ущерб нанесен, министерство обороны хотело бы знать все об этом, просто чтобы иметь это как вариант. Во имя национальной безопасности они спрятали бы его в удобном месте, где у них был бы доступ к его информации. Прескотт получит новую личность, новую жизнь, все он хотел в первую очередь ".
  
  Джейми уставился на него.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  «Когда мы только начали это делать, люди охотились за вами», - сказал Джейми. «Они хотели убить тебя. Я подумал, что если я помогу тебе найти того, кто охотится на тебя, мы сможем избавиться от всего этого. Мы сможем вернуться в Вайоминг. Мы сможем вернуть себе жизнь».
  
  «Поверьте, это именно то, что я хочу. Со всем, что есть во мне, я хочу вернуться к тому, как все было раньше».
  
  "Тогда почему мы не можем?"
  
  «Карен. Дункан. Чад. Трейси. Роберто. Они не будут последними жертвами Прескотта. Он настолько параноик, что будет убивать снова и снова, если будет думать, что кто-то смотрит на него неправильно, если он опасается, что его безопасность находится под угрозой. быть остановленным ".
  
  Оба они теперь молчали. Единственным звуком был грохот пикапа впереди на перекрестке.
  
  «Вам понадобится правдоподобное отрицание», - наконец сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Мы не брали Клайна. Я взял. Я заставил тебя пойти со мной. Это твоя история. Разыграй жертву».
  
  "Вы думаете, что кто-нибудь поверит в это?" - спросил Джейми.
  
  «Заставь их поверить в это. Выберись из этого».
  
  "Ты говоришь мне ..."
  
  "Вернитесь назад."
  
  "Разделиться ?" - спросил Джейми.
  
  «Тебя чуть не убили из-за меня. Я не могу позволить тебе больше рисковать своей жизнью».
  
  «Я здесь, потому что хочу быть».
  
  «Но я не могу пойти за Прескоттом и беспокоиться о тебе».
  
  «Я очень хорошо себя держал».
  
  «Да, - сказал Кавано. "У вас есть."
  
  "Я остаюсь."
  
  Кавано посмотрел на свои неустойчивые руки. Другой пикап проехал через перекресток.
  
  Он кивнул.
  
  «Так что же означает этот кивок? Что это нас оставит?» - спросил Джейми.
  
  «Где-то недалеко от Западной Вирджинии».
  
  "Не смешно."
  
  «У меня закончились шутки». Кавано изучил ее запачканные руки и блузку, затем нажал кнопку открывания сундука. Их чемоданы были там. «Нам лучше надеть свежую одежду».
  
  «Тебе понадобится нечто большее, чем просто свежая одежда».
  
  Интенсивный взгляд Джейми заставил его взглянуть на себя. Он был весь в копоти с головы до ног. Его штаны были в лохмотьях. Его грудь была покрыта хаосом царапин. Кровь и пот смешались с копотью.
  
  «У нас все еще есть вода в бутылках на заднем сиденье. Я умываюсь, затем надеваю кепку, рубашку и брюки, чтобы скрыть все остальное, пока мы не дойдем до мотеля».
  
  «От вас пахнет кордитом, - сказал Джейми.
  
  «Некоторые люди думают, что это сексуально».
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. Угроза возмездия
  
  
  
  1
  
  Мотель на окраине Гаррисберга, штат Пенсильвания, находился в двух часах езды к северу - достаточно далеко, чтобы, если Резерфорд приказал бы их поискать, вряд ли это увенчалось бы успехом, тем более, что Резерфорд не знал имени Джейми и марки машины. проехал.
  
  У Гаррисберга, столицы штата, было еще одно преимущество. Он был достаточно большим, чтобы вместить множество магазинов видеопроката. Нетрудно найти фильм Клинта Иствуда, название которого Кавано запомнил, но держал в секрете, когда Грейс прочитала список триллеров Иствуда. А вот с фильмом Троя Донахью и Сандры Ди было другое дело. После того, как Кавано и Джейми зарегистрировались в мотеле, им нужно было посетить почти все видеомагазины Гаррисберга, прежде чем они добрались до кассеты «Летнее место».
  
  «Звездные влюбленные в курортном городке в штате Мэн». Джейми прочитал что-то с обратной стороны коробки видеокассеты после того, как они вернулись в мотель.
  
  Кавано вставил кассету в проигрыватель, который они взяли напрокат. «Прескотт не совсем романтик, так что должна быть еще одна причина, по которой он считает этот фильм важным».
  
  «Может быть, Грейс была права. Может, он хотел переехать в Мэн», - сказал Джейми.
  
  Лента была настолько старой и изношенной, что цвета ее стали блеклыми, а на изображении - вкраплениями. Явно предназначенный для широкого экрана, панорамный пейзаж выглядел тесным, если его обрезать под телевизор стандартного размера. Не помогало и то, что экран был всего двадцать дюймов.
  
  «Музыка неплохая, - сказал Джейми.
  
  «Вот и все, что не так».
  
  Пока у взрослых были романы, Донахью и Ди предупредили, что их собственная любовь запрещена. Ричард Иган действовал почти так же жестко, как и Донахью. Тяжелые сцены были перемежены волнами, бьющимися по великолепному обрамленному соснами пляжу.
  
  «Интересный дом».
  
  В фильме низкий, обтекаемый дом в модернистском стиле занимал скалистую точку в бухте. Сделанная из камня, конструкция напоминала нос корабля, когда волны разбивались о его основание.
  
  «Напоминает мне дома Фрэнка Ллойда Райта», - сказал Джейми.
  
  Фильм милосердно завершился на фоне шумной музыки и жевательных представлений.
  
  Кавано нажал кнопку перемотки. «Мэн».
  
  «А теперь о нашей второй особенности…» Джейми взял « Играй для меня Туманный» и прочитал, что было на обратной стороне коробки. «Женщина-сталкер преследует диск-жокея. Режиссерский дебют Клинта Иствуда. Снят в его родном городе Кармел». Она изучила изображение на передней части коробки. «Джессика Уолтер и нож. Хорошо. Мои любимые фильмы-слэшеры».
  
  «На самом деле, он довольно хорошо сделан. Я видел это так давно, я почти ничего не помню, но я помню, как думал, что Иствуд проделал достойную работу. Это мило и напряженно».
  
  «Не может хватить напряжения», - сказал Джейми.
  
  «Калифорния. Мэн. Прескотт определенно не мог принять решение».
  
  «Что ж, загляните в эту красоту, - сказал Джейми, - и давайте посмотрим, почему Прескотту она так нравится».
  
  Фильм начался с длинного кадра с вертолета, который летел вдоль изрезанного берега, волны разбивались о скалы, а обдуваемые ветром сосны обнимали утесы.
  
  Через тридцать секунд Кавано и Джейми наклонились вперед, сидя на кровати.
  
  «Вот дерьмо», - сказал Кавано. «Летнее место должно было происходить в штате Мэн, но на самом деле оно было снято в-»
  
  «Кармел», - сказал Джейми.
  
  Они с восторгом наблюдали, как Клинт Иствуд ведет свою спортивную машину по скалистому берегу. Позже он и его девушка долго гуляли по пляжу.
  
  «Это тот же пляж, что и в A Summer Place», - сказал Джейми. «Изогнутая форма бухты настолько отличительна, что я не могу представить, чтобы был другой, похожий на нее».
  
  «Ищите дом Фрэнка Ллойда Райта», - сказал Кавано.
  
  Он так и не появился, но это не имело значения. К тому времени, как фильм был закончен, Кавано и Джейми были убеждены. Играть в Misty for Me и A Summer Place использовалось одно и то же место.
  
  «Что еще вы заметили, когда впервые встретили его? Вы упомянули книги», - сказал Джейми.
  
  «Насчет фотографии - одна выглядела как какая-то книга о сексе. И геология. И Робинсон Джефферс».
  
  2
  
  Библиотека Гаррисберга имела фасад из темного изогнутого стекла и просторную справочную площадку с многочисленными компьютерными станциями. Кавано и Джейми бродили по стопкам, принося различные тома на стол в глухом месте.
  
  «Послушай, - прошептал Джейми. «Залив Кармел-бай-зе-Си, как на самом деле называется город, находится на краю огромного подводного ущелья, которое соперничает с Гранд-Каньоном. Геологи очарованы этим местом».
  
  «Это объясняет одну из книг», - сказал Кавано.
  
  «Кроме того, город знаменит своими писателями, художниками и фотографами». Несмотря на подчеркнутое слово, Джейми удалось сохранить низкий голос. «Ансель Адамс жил там. Как и Эдвард Уэстон».
  
  "Я знаю, кто такой Адамс, но кто ..."
  
  «Вы сказали, что думали, что книга с фотографиями Прескотта была порнографической».
  
  «У него было сексуальное название и изображение обнаженной натуры на обложке».
  
  "Страсть?"
  
  "Какие?"
  
  «Может ли книга была под названием Формы из Страстей? Посмотрите.»
  
  Джейми пододвинул книгу. Фотографа звали Эдвард Уэстон. Обложка была снята, но когда Ка-вано пролистал страницы, он увидел самую красивую обнаженную фигуру, которую он когда-либо видел.
  
  «Это было на обложке», - сказал он.
  
  Стройная молодая женщина сидела, склонив голову, положив лоб на поднятое колено. Она была обнажена, но никакая личная часть не была обнажена. Ее чувственная поза напомнила Кавано более раннюю фотографию перца, на которой было изображено, как два человека занимаются любовью. На другой странице была изображена великолепная морская ракушка с такими же эротическими очертаниями.
  
  "Страсть." Кавано уставился на фотографии. "Для всего."
  
  Затем Кавано подошел к пейзажам того места, где в книге говорилось, что это мыс Лобос, недалеко от Кармела. Страница за страницей показывали то же красиво изрезанное побережье, которое было в A Summer Place и Play Misty for Me.
  
  «Есть ли сомнения, что Прескотт был без ума от этого места?» - спросил Джейми.
  
  Проходивший библиотекарь, казалось, не заметил синяков на лице Кавано, но она посмотрела на Джейми, чтобы заговорить.
  
  С извиняющимся видом Джейми посмотрел на книги. Как только библиотекарь ушел, она прошептала: «Вы сказали, что Прескотт интересовался гольфом. Пеббл-Бич - одно из самых известных полей для гольфа в мире - это немного к северу от Кармела. Вы сказали, что у него гурманский вкус к еде. Согласно этому документу, в каждом квартале Кармел больше отличных ресторанов, чем где-либо еще. Чтобы установить связь, все, что нам нужно сделать, - это выяснить, как Робинсон Джефферс подходит для этого ».
  
  «Я уже сделал это». Кавано передал ей свои записи. Джефферс и его жена Уна посетили Кармель в 1914 году и были настолько поражены местностью, что остались там до конца своей жизни. Джефферс купил землю, вытащил куски гранита с пляжа и потратил годы на строительство каменного дома и сорокфутовая башня. Он назвал это место Тор Хаус в честь каких-то скальных образований в Англии. Он и Уна умерли там ».
  
  Кавано показал ей книгу стихов Джефферса, обратив внимание на две строчки.
  
  Я построил ей башню, когда был молод - Когда-нибудь она умрет -
  
  «Мы с Прескоттом обсуждали эти строки о башне, когда впервые встретили его, но я понятия не имел, о чем они говорят», - сказал Кавано.
  
  "Теперь ты."
  
  «Теперь я знаю».
  
  3
  
  Они поехали. Из-за повышенной безопасности в аэропортах из-за террористических угроз Кавано с подозрением относился к попыткам добраться до Кармела по воздуху. На многочисленных контрольно-пропускных пунктах ему пришлось бы предъявить удостоверение личности с фотографией, но Эдгар взял поддельные водительские права и кредитные карты, которые Карен создала для него. Более того, Резерфорд и ФБР предположительно предупредили о лицах, похожих на него и Джейми. Все учтено - еще одним фактором была легкость передвижения с оружием - водителю было много порекомендовать его.
  
  К тому же это дало Кавано еще один шанс на исцеление. Проходящим водителям Taurus показался просто еще одной машиной на дороге с обычной парой внутри, хотя травмы на лице человека указывали на то, что он недавно попал в какую-то аварию. Эти травмы, вероятно, объясняли, почему мужчина отрастил бороду.
  
  Автомагистраль между штатами 80 пролегала через Огайо, Индиану, Иллинойс и Айову.
  
  В Небраске, изучая плоскую открытую местность, Кавано сказал: «Напоминает мне Оклахому».
  
  "Ой?"
  
  «Я провел там пару лет в детстве».
  
  С любопытством Джейми взглянул на него.
  
  «Моему отцу не повезло пробурить нефтяные скважины после окончания бума».
  
  Он колебался.
  
  «У меня была собака. Ничего особенного. Собака. Размером с миниатюрного колли».
  
  Джейми изучал его, ожидая продолжения.
  
  «Мы с папой и мамой много переезжали, пока папа искал работу. Иногда единственная работа, которую он мог получить, была самой опасной. Однажды, когда я был ребенком, я видел, как он тушил пожар на нефтяной скважине. Он был одет в костюм, в котором он выглядел как космонавт. Он использовал бульдозер и динамит. После этого он напился. Он делал это много. Он пришел домой той ночью и спорил с моей мамой. Когда я пытался удержать его от удара. , он ударил меня. Потом моя собака начала лаять, поэтому мой отец показал всем, кто здесь главный, и забил собаку до смерти ».
  
  Единственными звуками стали гудение двигателя и гудение шин.
  
  «Моя мама ушла от него после этого», - сказал Кавано. "Ей потребовалось много мужества, чтобы противостоять его гневу. Мы с ней были еще беднее, чем когда были с ним. школы. Думаю, моя мама и мой отчим ожидали, что я стану юристом или что-то в этом роде. Но во мне было слишком много гнева. Я хотел отомстить всем избитым мамам и забитым насмерть собакам в мире. , поэтому я пошел в армию и прошел подготовку по специальным операциям. У меня было много шансов вывести из строя террористов и других хулиганов. Но я понял, что в конечном итоге должен планировать наперед. Солдат спецназа мало что может сделать с его навыки в гражданской жизни. Станьте наемником, работайте на ЦРУ, присоединитесь к правоохранительным органам или займитесь частной охраной. Когда один из моих бывших инструкторов Delta Force предложил мне работу в качестве защитника, я ухватился за это. Думаю, это не так. трудно понять почему. У меня есть кое-что о жертвах. Я все еще пытаюсь помочь своей матери. Я все еще пытаюсь защитить свою собаку ».
  
  Джейми наконец заговорил. «Я дольше всего слышал, как вы говорите о своем прошлом. Фактически, это один из немногих случаев, когда вы когда-либо говорили о своем прошлом».
  
  «Прескотт притворился жертвой и оказался хулиганом. Из-за него теперь я боюсь хулиганов. Я не позволю ему уйти с рук».
  
  Проезжая через Вайоминг, никто из них не прокомментировал, когда они проезжали выезд, который привел бы их на север, к хребту Тетон, к Джексон-Хоул и их дому.
  
  4
  
  Через четыре дня по межштатной автомагистрали 80 они прибыли в Сан-Франциско. Они пошли по шоссе Тихоокеанского побережья на юг до Кармела и переночевали в мотеле. Но у Кавано были проблемы со сном, он был слишком озабочен тем, что нужно было сделать.
  
  "Где вы хотите посмотреть в первую очередь?" - спросил Джейми на следующее утро за омлетом с ветчиной и сыром в закусочной мотеля.
  
  Кавано пил только кофе. "Как ты можешь есть столько и оставаться таким худым?"
  
  «У меня высокий метаболизм. Кроме того, когда я волнуюсь, мне нужно есть».
  
  «На данный момент мы в безопасности».
  
  "Это не то, что я имею в виду." Они сидели за угловым столом, спиной к стене. Ближайшие столики были пусты. За стойкой гудел телевизор. Несмотря на это, она понизила голос. «На тебя больше не охотятся. Это не следование приказам в бою. Это не самооборона. Это не защита клиента. Теперь ты охотник. Если ты получишь то, что хочешь, я Я беспокоюсь о том, как это изменит тебя ".
  
  «Прескотт поднял аналогичный вопрос».
  
  Джейми выглядел озадаченным.
  
  «После того, как я спас его со склада, мы чуть не попали в ловушку в торговом центре. Команда, преследующая нас, оставила машину снаружи. Мне удалось подкрасться к ней и крикнуть ее водителю, чтобы он убегал. Водитель был слишком напуган, чтобы двинуться с места. «Мне пришлось прострелить крышу машины, прежде чем он заставил свои ноги работать. Позже Прескотт спросил меня, почему я только что не убил этого человека».
  
  "А что ты ответил?"
  
  «Что этот человек не объяснил мне причину, что я был защитником, а не…»
  
  Джейми не нужно было больше ничего говорить, чтобы выразить свою точку зрения.
  
  «Интересно, рассчитывает ли Прескотт на это», - с горечью сказал Кавано. «Он не может быть уверен, что я погиб в огне в доме Карен. Интересно, сукин сын делает ставку на то, что моя личность по сути оборонительная, что я не пойду за ним за то, что он предал меня и моих друзей».
  
  Джейми промолчал.
  
  «Он изменит свою внешность», - сказал Кавано. «Он, вероятно, теперь будет носить очки. У него было достаточно времени, чтобы отрастить усы или бороду. Возможно, ему даже сделали пластическую операцию. Однако его тяжесть будет трудно скрыть».
  
  Обеспокоенный, Джейми снова начал есть омлет.
  
  Кавано взглянул на телевизор за стойкой. В рекламном ролике средства для похудения были показаны фотографии до и после того, как некогда крупный мужчина стал удивительно худым. Он повернулся к Джейми. «Когда я впервые встретил Прескотта, у него были полки с самыми богатыми углеводами и калорийными продуктами, которые только можно вообразить. Макароны и сыр. Лазанья. Равиоли. Картофельные чипсы. Конфеты. Шоколадные конфеты. Классическая кола».
  
  «Это поправило бы фунты».
  
  «Предположим, он сел на интенсивную диету».
  
  Джейми поднял глаза.
  
  «Прошло почти три недели с тех пор, как я видел его в последний раз», - сказал Кавано. «Если он умрет себя голодом, если он выпьет тонны воды, чтобы промыть свой организм…»
  
  «Такой решительный человек, как Прескотт…» Джейми кивнул. «Это было бы не здорово, но держу пари, что он может терять фунт или два в день».
  
  «Господи, - сказал Кавано, - в таком случае он скоро станет неузнаваемым».
  
  «Но даже с той бородой, которую вы пытаетесь отрастить, чтобы скрыть свою внешность, вы будете очень узнаваемы», - сказал Джейми. «Прескотт мог сливаться с толпой и видеть, как ты идешь».
  
  «Но не ты», - сказал Кавано.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он не знает, что ты со мной. Он мог смотреть прямо на тебя и не подозревать, что ты за ним охотишься».
  
  «Охота на него - это то, что ты делаешь», - сказал Джейми.
  
  5
  
  Оушен-авеню была единственной улицей Кармел, которая шла прямо от шоссе к воде. Крутой и длиной в несколько кварталов, он был разделен посреди кустов и укрытых деревьев. По бокам были причудливые магазины и спокойные туристы.
  
  Пока Джейми вел машину, Кавано осматривал людей на тротуаре, гадая, удастся ли ему увидеть Прескотта.
  
  Этого не произошло.
  
  У подножия холма они подошли к волнам, бьющим по пляжу в форме полумесяца длиной в милю, изображенному на открытке, с удивительно белым песком. Части коренных пород выступали. Кипарисы раскидывают папоротниковидные ветви. Два серфера в гидрокостюмах ехали на белых шапках. Собаки резвились на волнах, а их хозяева прогуливались за ними. Чайки взлетели.
  
  Но внимание Кавано было сосредоточено на людях на пляже, ни один из которых не напоминал ему Прескотта.
  
  Джейми свернул налево и пошел по живописной дороге вдоль воды. Деревенские дома были окружены деревьями, некоторые из которых были соснами Монтерея, говорится в их путеводителе, в то время как на других были видны характерные искривленные стволы живых дубов, искривленных ветром.
  
  Джейми указал на обнажение справа. "Это дом из Летнего Места".
  
  Он по-прежнему напоминал Кавано нос корабля, но постоянные грохоты волн были ему неприятны. «Выглядит безлюдно», - сказал он, заметив это всего на мгновение, прежде чем продолжить концентрироваться на людях, идущих по пляжу или обочине дороги.
  
  Прескотт не был никем из них.
  
  6
  
  Они остановились на тихой, узкой, обсаженной деревьями улице, которой не было, когда Робинсон Джефферс и Уна обосновались в Кармеле.
  
  Пройдя по кирпичной дороге, они открыли деревянные ворота и вошли на территорию.
  
  Кавано так много читал об этом месте, об эпической борьбе долговязого ирландца с изможденными щеками, чтобы построить его, что он ожидал чего-то такого грандиозного. Вместо этого он был удивлен тем, насколько интимным это было. Разноцветные цветы и кусты напомнили ему английский сельский сад. Слева находилось каменное сооружение высотой сорок футов, которое Джефферс назвал Ястребиной башней, с дымоходом, лестницей, зубчатой ​​стеной и башнями. Справа был невысокий каменный дом с пологой черепичной крышей и каменным дымоходом.
  
  Кирпичная дорожка вела к двери, где пожилой джентльмен объяснил, что он работал на фонд, обслуживающий собственность. "Не могли бы вы устроить тур?" он спросил.
  
  "Очень."
  
  "Вы попали в аварию?" - сочувственно спросил седой мужчина, заметив лицо Кавано.
  
  «Падение. Я беру на работу немного времени, выздоравливаю».
  
  «Кармель - прекрасное место для этого».
  
  Внутри комнаты, которые Джефферс тщательно построил, были небольшими, но в то же время просторными. Из-за веса конструкции воздух ощущался сжатым. Стены, обшитые панелями, пробежали легким холодком. В гостиной Кавано изучал каменный камин справа и пианино в дальнем углу. Окна выходили на океан.
  
  Гид провел их через гостевую комнату, кухню и ванную комнату на первом этаже, а также две спальни на чердаке, одну из которых Джефферс использовал для письма.
  
  «Робин, как мы любили его называть, построил дом небольшого размера, - объяснил пожилой мужчина, - чтобы противостоять океанским штормам. У него и Уны были сыновья-близнецы, и вы можете себе представить, как сильно они любили друг друга за них. чтобы иметь возможность жить счастливо в таких стесненных и изолированных условиях. У них сознательно не было электричества до 1949 года, после того как они прожили здесь тридцать лет ».
  
  Кавано почувствовал странное сжатие в горле.
  
  «Обратите внимание на стихи, которые Робин выгравировал на этом луче», - сказал гид. «Однако это не его слова. Они взяты из одного из его любимых произведений:« Королевы фей » Спенсера» .
  
  Сон за игрушкой, порт за штормом моря, Легкость за войной, смерть за жизнью очень радует.
  
  Теперь Кавано почувствовал себя пустым.
  
  «Если вы последуете за мной в Ястребиную башню», - сказал пожилой мужчина.
  
  Рассматривая мрачные темы Джефферса о человеческой слабости в отличие от непреходящей силы природы, Кавано был удивлен юмором, который Джефферс вложил в башню. Задуманный как убежище для Уны и дом для игр для его сыновей, он имел темницу и «секретную» внутреннюю лестницу, в которой могли спрятаться дети. Со смотровой площадки и из нескольких узких окон всегда было видно море.
  
  «Уна умерла в 1950 году, Робин - в 1962 году, она от рака, он от различных болезней», - сказал гид. "У Робина были больные легкие и затвердевшие артерии из-за курения, но поскольку он так и не оправился от смерти Уны, я всегда предполагал, что на самом деле его убило разбитое сердце. Ей было шестьдесят шесть. Ему было семьдесят пять. Все еще слишком молод. ехать, скажут некоторые, и все же какая полноценная жизнь. Я не говорю это детям, чьи учителя привозят их сюда на экскурсии, но я скажу вам. В юности, ночью, Робин и Уна присылали их дети ложатся спать в одной из спален на чердаке. Затем они, - пожилой мужчина слегка колебался, - занимались любовью в комнате для гостей внизу, прежде чем переходить в другую спальню на чердаке. Кровать, на которой они занимались любовью, - это та самая кровать. кровать, на которой они позже ждали смерти. Их прах захоронен вместе в том углу сада ".
  
  На улице открывались и закрывались двери машин. Кавано посмотрел мимо цветов и деревянного забора на семью, выходящую из фургона.
  
  «Вот несколько примеров стихов Робина». Гид дал Кавано и Джейми несколько фотокопий. «Если у вас есть вопросы…»
  
  «На самом деле, я знаю». Кавано взглянул на приближающуюся семью, убедившись, что отец не был Прескоттом. «Но дело не в Робинзоне Джефферсе».
  
  Гид кивнул и стал ждать.
  
  «Я ищу кое-кого. Я почти уверен, что он недавно приезжал сюда. Он фанатик Робинзона Джефферса».
  
  Гид снова кивнул, как будто было вполне разумно, что все должны быть фанатиками Робинзона Джефферса.
  
  «Его зовут Дэниел Прескотт». Кавано очень сомневался, что Прескотт назовет свое настоящее имя, но попытка не принесла вреда.
  
  «Не звонит в колокола».
  
  «Ему чуть больше сорока. Рост около шести футов. Носит очки. У него есть усы, но он думал о том, чтобы отрастить их в бороду». Кавано хотел раскрыть несколько возможностей.
  
  «Извините, я не могу вам помочь», - сказал гид. «Это описание подходит многим мужчинам. Я вижу так много людей, они превращаются в размытое пятно».
  
  «Конечно. Он также был довольно полноват. По предписанию врача сбросить много фунтов. Вы видели кого-нибудь за сорок, который выглядел бы так, как будто он недавно сильно похудел?»
  
  "Откуда мне знать?"
  
  «Дряблая кожа вокруг лица и особенно под подбородком».
  
  «Это не звонит никаких звонков, либо. Но если бы я сделать видеть кого - то вроде этого, вы хотите , чтобы я дал ему сообщение для вас?»
  
  «Нет, - сказал Кавано. «По правде говоря, я частный детектив и пытаюсь его найти».
  
  Глаза гида расширились.
  
  «У него три жены и двенадцать детей. Когда ему надоедает домашняя жизнь, он сбегает. Меняет свое имя. Не платит алименты. Настоящий подонок. Мы думаем, что он переехал в район Кармель и планирует начать еще одну. семья. Господь знает, когда он бросит свою следующую жену. Меня наняли, чтобы найти его и заставить его взять на себя некоторую ответственность за свои действия. Шутка в том, что он фанатично относится к Робинсону Джефферсу, но он так и не узнал ничего о преданность, о которой Джефферс писал в своих стихах ".
  
  Гид выглядел обеспокоенным тем, что кто-то не смог узнать правду о работе Джефферса.
  
  «Если появится этот шутник, постарайтесь заметить его номерной знак или получить от него имя или что-то в этом роде», - сказал Кавано. «Но не вызывайте у него подозрений».
  
  «Я буду как можно тоньше».
  
  «И ради всего святого, не говори ему, что я рядом».
  
  "Не мог бы об этом мечтать".
  
  «Я достану его», - сказал Кавано.
  
  «Я очень на это надеюсь».
  
  7
  
  Пеббл-Бич находился к северу. Они пошли кружным путем по сонным улочкам Кармел, всегда высматривая всех, кто хотя бы отдаленно напоминал Прескотта.
  
  Никто этого не сделал.
  
  У платных ворот Джейми заплатил, чтобы попасть на знаменитый 17-мильный проезд, живописный маршрут, граничащий с обширным полем для гольфа, с которого открывается вид на его лужайки, пруды, песчаные ловушки и океан на заднем плане. Олени свободно бродили. Кипарисы и монтеррейские сосны соседствовали с недвижимостью за несколько миллионов долларов. Кавано проигнорировал все это, наблюдая за Прескоттом.
  
  В домике Пеббл-Бич Джейми проехал через вход и припарковался в глуши, откуда Кавано мог наблюдать за прибывающими и уходящими гостями. Затем она вошла внутрь и через десять минут вернулась с озадаченным видом.
  
  "Что случилось?" - спросил Кавано.
  
  «Если Прескотт все время мечтал поиграть в гольф на Пеббл-Бич, его ждал большой сюрприз. Если у вас нет влияния, вам нужно записаться на игру здесь за год вперед».
  
  "Год?"
  
  "А если вы в группе, это два года. Если вы правы, и он планировал это в течение долгого времени, он, возможно, назначил встречу довольно давно, чтобы каким-то образом найти способ удержать своих контролеров от знания того, что он сделал ".
  
  «Большой риск», - сказал Кавано. «И тогда он не знал бы своего нового имени. У него не было бы кредитной карты, чтобы записаться на прием».
  
  «Так что, если он не нашел способ получить здесь влияние, что трудно сделать за пару недель, - сказал Джейми, - вы можете вернуться примерно через год и посмотреть, узнаете ли вы его».
  
  «Я имел в виду более быстрое расписание, - сказал Кавано.
  
  «В этом районе есть как минимум дюжина полей для гольфа. У некоторых из них, возможно, не такой длинный список ожидания. Что вы планировали делать? Переходить с одного поля на другое? Найдите место рядом со ссылками и воспользуйтесь биноклем, чтобы наблюдать за игроками на случай, если появится кто-то, кто напоминает вам Прескотта? "
  
  "Если это то, что нужно".
  
  «Много времени. Слишком много шансов упустить его. У ФБР достаточно персонала, чтобы наблюдать за всеми полями для гольфа одновременно».
  
  «Нет, ФБР», - сказал Кавано.
  
  «У них также есть ресурсы для проверки данных о гостях, которые не играли здесь раньше», - сказал Джейми.
  
  «Нет, ФБР», - повторил Кавано.
  
  8
  
  Укрытый кипарисом, Кавано сидел на северо-восточном краю пляжа Кармел, недалеко от того места, где берег переходил в траву переходов Пеббл-Бич. Он был достаточно далеко от берега, чтобы сливаться с деревьями и кустами позади него. Воздух был приятным, полуденное солнце так ярко отражалось в воде, что ему пришлось надеть солнцезащитные очки.
  
  "Все дороги ведут в Рим?" - спросил Джейми.
  
  «И все в этом районе в конечном итоге идут на знаменитый пляж Кармел. Это большая достопримечательность, как и поля для гольфа и 17-Mile Drive». Кавано изучал длинный полумесяц белого песка. Сотни людей читали в шезлонгах, плескались в прибое, гуляли, бегали трусцой или бросали фрис-пчел собакам. «Я не могу себе представить, что Прескотт будет жить в этом районе и не приедет сюда. Сначала он боялся показаться. Он, вероятно, оставался бы рядом с тем местом, где он жил. Но в конце концов он начал ослаблять Он мог бы даже прийти сюда для упражнений. Черт, насколько я знаю, он завел себе собаку ".
  
  «ФБР могло проверить всех, кто недавно купил здесь недвижимость», - сказал Джейми.
  
  Кавано продолжал наблюдать за людьми на пляже.
  
  «Это просто мысль», - сказал Джейми.
  
  «Я все время вижу Роберто с забитой головой… Дункан с лицом, полным пулевых отверстий… Карен буквально напугана до смерти в своем инвалидном кресле».
  
  «Правительство может быть не так снисходительно к Прескотту, как вы думаете».
  
  Вместо ответа Кавано взглянул на карту магазинов города. «Большой книжный магазин находится в торговом центре Carmel. Мы могли бы присмотреть за этим местом. Поскольку Прескотт любит книги, есть большая вероятность, что он в конечном итоге там появится».
  
  «Если только он не покупает книги в Интернете».
  
  «Однако нет ничего лучше настоящего книжного магазина».
  
  «В этом случае он может решить совершить короткую поездку на север, в Монтерей», - сказал Джейми.
  
  Кавано посмотрел на нее.
  
  «Просто пытаюсь изучить альтернативы», - сказала она.
  
  «Что возвращает нас к тому, что мы сидим здесь, на пляже, и наблюдаем за ним».
  
  «Меня устраивает. Я куплю шезлонг и книгу. Я могу использовать все остальное», - сказал Джейми.
  
  «После наступления темноты мы выберем лучшие рестораны и посмотрим, появится ли он».
  
  «Я как бы надеялся, что мы сможем поесть в этих ресторанах, а не смотреть их».
  
  «Учитывая, как мало он, вероятно, ест в наши дни, он захочет, чтобы маленькие порции, которые он себе позволяет, были изысканными. Для него будут приемлемы только два или три лучших ресторана в городе».
  
  «Если он не ест дома».
  
  Кавано еще раз взглянул на нее.
  
  Бегун бросился к их концу пляжа, развернулся и побежал обратно в противоположном направлении.
  
  «Снижение веса», - сказал Джейми.
  
  "Вы что-то придумали?"
  
  «Я буду ненавидеть себя за то, что честно. Прескотту потребуется нечто большее, чем просто диета, чтобы быстро похудеть. Ему потребуются упражнения. Часы и часы».
  
  9
  
  Кавано ждал в художественной галерее, пока Джейми нашел остановку в пробке и перешел на противоположную сторону, где дорожка вела к тому, что было указано на карте, было лабиринтом магазинов в центре квартала. Они узнали, что один из фитнес-клубов, который они хотели проверить, находился на втором этаже здания, принадлежащего соседнему отелю. Было 4:30. Хотя не было никакой гарантии, что Прескотт будет использовать тренажерный зал, не говоря уже об этом конкретном клубе в тот конкретный момент, Кавано не мог рискнуть войти, на случай, если Прескотт действительно может присутствовать. Поскольку Прескотт не знал, что Джейми существует, безопаснее было для нее пойти одной и осмотреться. Если никто не вызовет у нее подозрений, она должна сказать инструктору, что пишет статью для журнала о здоровье о людях с избыточным весом, которые благодаря своей решимости значительно похудели за короткое время. Затем она спрашивала, подходит ли кто-нибудь из членов клуба под это описание.
  
  Делая вид, что ценит картины галереи, Кавано часто смотрел через переднее окно на другую сторону улицы. Позднее полуденное солнце затмило некоторые дверные проемы. Когда туристы входили и выходили из конюшни вон там, он смотрел на часы, а затем притворился интересом к большему количеству картин.
  
  Спустя тридцать минут он все еще делал вид, что интересуется картинами.
  
  Он вышел на улицу и перешел улицу. У входа в конюшню стояли горшки с яркими цветами. За ними, перемещаясь среди туристов, он прошел по дорожке справа от себя. Согласно тому, что они с Джейми узнали, клуб для упражнений будет располагаться вдоль следующей дорожки справа. Он повернул за угол, прошел мимо других цветов и подошел к ступенькам, ведущим на второй этаж. Вывеска фитнес-клиники.
  
  Наверху он осмотрел вестибюль и длинный светлый тренажерный зал за ним. Джейми нигде не было видно. Оставаясь в стороне от вестибюля, он внимательно оценивал людей, работающих на различных машинах. Ни один из них не напомнил ему Прескотта. Среди гула беговых дорожек и лязга тяжестей он подошел к мускулистому мужчине в обтягивающих шортах и ​​футболке, который стоял за прилавком.
  
  «Я должен встретить здесь свою жену, но я опоздал», - сказал Кавано. «Вы не знаете, где она еще? Высокие, тонкие, каштановые волосы. Симпатичная».
  
  Инструктор нахмурился. "Ваше имя Кавано?"
  
  "Почему? Что-то не так?"
  
  «Чувак, я очень сожалею о том, что произошло».
  
  "Извините?"
  
  «После того, как ваша жена упала в обморок, двое ее друзей сказали мне, что у нее какая-то проблема с низким кровяным давлением».
  
  Руки и ноги Кавано онемели.
  
  «Я хотел вызвать скорую помощь, - сказал инструктор, - но они сказали, что у нее пару раз бывали обмороки. Ничего опасного для жизни. Что-то о ее низком уровне электролитов».
  
  Живот Кавано превратился в лед.
  
  «Так что я принес им бутылку Gatorade из машины вон там», - сказал инструктор. «Они сделали ей пару глотков и помогли ей встать. Она была одурманена, но она могла ходить, вроде как, если кто-то обнял ее».
  
  "Друзья?" Кавано едва мог говорить.
  
  «Две женщины вошли позади нее. Хорошо, что их было две. Та, что с костылями, не могла справиться с твоей женой в одиночку».
  
  "Костыли?" Вестибюль, казалось, заколебался.
  
  «Из-за гипса на одной ноге. Она сказала, что знала, что ты будешь волноваться, поэтому оставила тебе сообщение». Инструктор полез под стойку и положил конверт.
  
  Пальцы Кавано не хотели работать, когда он попытался открыть его. От аккуратно напечатанной от руки записки внутри ему захотелось кричать.
  
  Тор Хаус. Завтра в восемь утра.
  
  10
  
  «Грейс», - подумал Кавано. Он изо всех сил пытался удержать контроль. Несмотря на слабость в ногах и руках, он ехал наугад по местности, объезжая блоки, разворачиваясь на 180 градусов и возвращаясь в том направлении, откуда только что пришел. Он рассчитал время светофора, чтобы проехать через них как раз до того, как они загорелись красным, используя все приемы, которые он мог придумать, чтобы убедиться, что за ним не следят. Выругавшись, он понял, что Грейс установила связь между «Летним местом» и Кармел. Не имея другого направления, она обыскивала местность, как это делали он и Джейми. Где-то в течение дня их пути пересеклись. Возможно, в Tor House. Грейс не знала об увлечении Прескотта Робинсоном Джефферсом, но это не имело значения. Tor House был одной из местных достопримечательностей, и его нужно было исследовать. Возможно, Грейс приближалась к нему, когда увидела, как Кавано и Джейми сели в свою машину и уехали. Это объяснило бы выбор Грейс места встречи завтра. Или это было на 17-майл-драйв, или в домике Пеббл-Бич, или Грейс видела Кавано в бинокль, пока она осматривала пляж Кармел?
  
  В этом можно было быть уверенным: Грейс последовала за ним, воспользовалась шансом схватить Джейми и, вероятно, теперь следовала за Кавано. Резко вдохнув, он понял, что, пока он находился вдали от Тельца, Грейс могла установить передатчик местоположения в машине, чтобы ей было легче следить за ним на расстоянии. Кавано немедленно остановился на заправке и проверил очевидные укрытия в машине и под ней. Он использовал телефон-автомат, чтобы позвонить в справочную и узнать номера магазинов Radio Shack в этом районе. Он обнаружил, что один на севере, в Монтерее, был открыт до девяти часов. Спросив, как туда добраться, он проехал семь миль по шоссе 1 так быстро, как только мог, не нарушив ограничения скорости. Используя FM-приемник, который он купил в магазине, он несколько раз обошел Taurus, медленно меняя станции, ожидая звукового сигнала… сигнала… сигнала передатчика местоположения. Он будет настроен на один из неиспользуемых FM-диапазонов в этом районе. Что касается Грейс, то громкость или мягкость сигнала укажут ей, был ли Кавано близко или далеко. Но если Грейс удалось получить что-то более сложное, что-то, что использовало бы ультразвуковые передачи, Кавано не мог бы надеяться найти сравнительно сложное устройство в Radio Shack, чтобы обнаружить это.
  
  Через час, в течение которого ему не удалось обнаружить передатчик, он вернулся в «Телец» и возобновил свое уклончивое вождение, часто проверяя свое зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что какие-то фары движутся в том же направлении, что и он. Наконец усталость и разочарование утомили его. Он вернулся в комнату мотеля, которую снимали с Джейми. Грейс могла использовать химические вещества, чтобы заставить Джейми назвать ей название места, но, как бы ни хотелось Кавано переночевать в другом месте, он не мог себе позволить. Если Джейми сбежит, она позвонит в комнату или вернется в нее в поисках его. Он выключил свет, прижал комод к двери и сел на пол в углу у окна, прижав колени к груди, с пистолетом в руке, не смея заснуть, готовый выстрелить, если кто-нибудь прорвался.
  
  11
  
  Туман превратил утро в сумерки. Приехав в 7 утра, на час раньше, он припарковался в квартале от Тор Хауса. Он выключил фары, дворники и двигатель, затем вышел в туман. Автомобильный обогреватель мало что сделал, чтобы согреть его. Теперь холодная сырость заставляла его дрожать. Желая застегнуть спортивную куртку от холода, но ему нужно было держать ее открытой, чтобы вытащить пистолет, он заставил себя двинуться с места. Туман сгущался, тени сгущались. Отзвук его шагов заставил его переместиться на обочину дороги, где упавшие сосновые иглы служили подушкой.
  
  Подойдя к улице, на которой располагался Тор Хаус, он не был уверен, чего надеялся достичь, приехав раньше. Туман не позволил ему определить места засад. Что мне делать, когда появится Грейс? - подумал он. Стрелять? Надеюсь ранить ее? Пытаться заставить ее сказать мне, где Джейми? Грейс не позволит, чтобы это было так просто, и если это будет засада, она может с таким же успехом пристрелить меня.
  
  Сделав паузу, пытаясь оценить тени деревьев, кустов и домов перед ним, Кавано понял, что ему следовало послушать Джейми, а не преследовать Прескотта. Тогда она не пропала бы, и он не стоял бы здесь, в тумане, в таком страхе, как никогда в своей жизни.
  
  Больше не боюсь за себя. Боится за Джейми.
  
  Ему было трудно заставить работать ноги. Если в последние недели гнев помог ему преодолеть страх, то необходимость защитить Джейми теперь оказалась еще большей силой. Ночью он подумывал сделать то, что хотел Джейми, и попросить ФБР о помощи, но не имея времени на согласование плана, из-за риска, что наспех собранная команда спасения заложников выдаст себя, были все шансы, что Грейс почувствовал бы опасность и не появился бы, уничтожив потенциально единственный шанс Кавано спасти Джейми.
  
  Когда он проходил мимо темных деревьев и призрачных домов, приближаясь к тому месту, где, по его оценкам, находился Тор-Хаус, туман замерз до глубины души - ощущение, которое он не мог подумать возможным, учитывая жгучий жар в животе. Поскольку в Тор-Хаусе никто не жил, он испытывал искушение спрятаться где-нибудь на территории, возможно, в Ястребиной башне, и надеяться, что туман рассосется через час, позволяя ему наблюдать за приближением Грейс.
  
  «Насколько я знаю, Грейс уже прячется на территории», - подумал он. Может она в башне.
  
  Буп-буп.
  
  Этот звук заставил сердце Кавано сжаться. Он остановился на полпути через окутанный туманом перекресток.
  
  Буп-буп.
  
  Звук приблизился.
  
  Буп-буп.
  
  Увидев движение в тумане, Кавано вытащил пистолет.
  
  Буп-буп.
  
  На краю тумана появился силуэт. Шумы прекратились.
  
  Вдалеке грохотал прибой.
  
  "Вы пришли на час раньше, а?" - спросил голос. Грейс. «Пытаюсь получить преимущество. Почему я не удивлен?»
  
  Кавано не мог говорить.
  
  «Я подхожу ближе, - сказала Грейс. «Буду признателен, если ты не пристрелишь меня снова».
  
  Буп-буп.
  
  Высокий аккуратный силуэт Грейс проступал из тумана. Опять же, у нее был псевдо-военный вид: брюки цвета хаки, соответствующий заправленный свитер и куртка фотографа, такая с многочисленными петлями и карманами, которые хорошо подходят для скрытия оружия.
  
  Но больше всего Кавано обратила внимание на костыли, которые она держала под мышками. Резиновые прокладки внизу объясняли шум, который он слышал на тротуаре. Нижняя часть левой ноги была покрыта гипсом.
  
  «Хорошо, что это левый. В противном случае у меня были бы проблемы с вождением. Хотите автограф актеров? X отмечает место, где вы стреляли в меня?»
  
  И снова Кавано не смог ответить.
  
  «Может быть, позже», - сказала Грейс. «После того, как мы закончим наши дела». Туман окутывал ее короткие светлые волосы, создавая иллюзию, что туман исходит от них. Ее лицо с высокими скулами могло бы быть привлекательным, если бы ее выражение не было таким неприятным.
  
  Она нахмурилась, глядя на «Беретту» в руке Кавано.
  
  Он убрал его в кобуру.
  
  Где-то в тумане хлопнула дверь.
  
  «Давайте спустимся на пляж, прежде чем разбудим соседей», - сказала Грейс.
  
  Она качнула ногами вперед, поставила их и пошевелила костылями. Один приземлился чуть позже другого. Буп-буп.
  
  «Снимать меня - это то, что я могу понять, - сказала она, - но заставить меня смотреть все эти фильмы Троя Донахью непростительно».
  
  Буп-буп.
  
  «Я не мог сказать, солгали ли вы, что в фильме также снималась Сандра Ди, поэтому мне пришлось пережить величайшие хиты Донахью. Римское приключение? С таким количеством террористических угроз американцам в зарубежных странах такой подозрительный, как Прескотт, не стал бы поезжайте в Европу. Табачные фермы в Пэррише - это не то, что Прескотт, даже со всеми сексуально голодными женщинами, которые, как ожидает от нас фильм, прячутся среди табачных растений. Выходные в Палм-Спрингс? Здесь есть поле для гольфа, которое Прескотт хочет, но поскольку он построил свою лабораторию в пышной долине Вирджинии, я не мог представить, чтобы он жил в пустыне. Остались A Summer Place и тот удивительный пляж, который оказался вовсе не в штате Мэн ».
  
  Туман рассеялся достаточно, чтобы показать, что Кавано и Грейс достигли живописной дороги над прибоем. Холодный пот выступил на лице Кавано.
  
  «Но чтобы выяснить это, - сказала Грейс, - мне пришлось посмотреть все триллеры Клинта Иствуда, которые попадались мне в руки. Как бы мне ни нравилось смотреть, как Клинт стреляет в плохих парней, постоянная диета из этого может быть немного хуже после пару дней. Я не уверен, что когда-нибудь смогу заставить себя пойти в другой его фильм. Я еще в чем тебя виню ".
  
  "Где ты нас заметил?"
  
  «Я сосредоточился на интересе Прескотта к гольфу. Я знал, что рано или поздно вы будете искать его там, где мечтает играть каждый гольфист: на Пеббл-Бич. Вчера вы там появлялись».
  
  Кавано не ответил ни секунды.
  
  Прибой продолжал грохотать.
  
  «Вот дерьмо», - сказал он.
  
  «Тогда я ждал своего шанса».
  
  "Как тебе удалось подчинить Дженнифер?"
  
  «Избавьте меня от дезинформации. В ее сумочке указано, что ее настоящее имя - Джейми. Я попросил об одолжении у друга. Могу добавить, что мой единственный друг. Благодаря вам Министерство юстиции расследует лабораторию Прескотта и всех, кто с ней связан. это. на данный момент мои контроллеры предпочли бы , чтобы Прескотты и я и не существовали. Мой друг дал Джейми прикосновение этого «. Грейс показала Кавано небольшой баллончик с распылителем. Он был запечатан в полиэтиленовом пакете. «Парень за прилавком, похоже, почувствовал облегчение от того, что мы вытащили Джейми оттуда. Обморок - не лучшая реклама фитнес-клуба. Мои костыли добавили сочувствия. Никто не подозревает, что женщина с костылями - это не что иное, как жертва».
  
  Кавано казалось, что его сердце билось громче прибоя. "Джейми в безопасности?"
  
  «Насколько можно ожидать. Но будет ли она такой, зависит от вас. У вас было достаточно времени, чтобы подумать о том, как сильно вы скучаете по ней? Готовы ли вы сделать то, что вам говорят?»
  
  Виски пульсировали, Кавано ждал, пока она объяснит.
  
  «Мне нужен Прескотт», - сказала она. "Это единственный способ не дать моим контролерам считать меня обузой. Если я смогу поймать его, если я смогу выполнить свое задание и предоставить доказательства того, что он мертв, они могут снова мне доверять, достаточно, чтобы позволить мне исчезнуть на моем пути. условия, а не их ".
  
  Кавано почувствовал себя плохо.
  
  «Ты собираешься достать его для меня», - сказала Грейс.
  
  «Вы следовали за нами по окрестностям. Разве это не очевидно, что я не знаю, где он? Черт побери, я не знаю, где он лучше, чем вы ».
  
  «Но у тебя две хорошие ноги, а у меня нет. Если ты хочешь вернуть Джейми, найди его», - сказала Грейс. «Найди его завтра к этому времени».
  
  "Завтра?"
  
  «Вот сколько у вас времени. Вот сколько у меня времени . Если ситуация с Прескоттом не уладится к завтрашнему дню, мои контролеры будут так запаникованы, так недоверчивы ко мне, что я никогда не смогу вернуть их уверенность. Найди его. Вот мой номер мобильного ". Грейс протянула Кавано лист бумаги.
  
  "Вы хотите, чтобы я привел его к вам?"
  
  «Привести его ко мне? Нет, черт возьми. Я хочу, чтобы ты убил его, а затем показал мне тело».
  
  Кавано невольно подумал, что причиной этого беспорядка было намерение убить Прескотта.
  
  «Вот, - сказала Грейс. «Может быть, это поможет».
  
  Она дала ему запечатанный пластиковый пакет с баллончиком со спреем, от которого Джейми потерял сознание.
  
  «Это длится пару часов», - сказала она. «Химическое вещество действует через контакт с кожей. Обязательно используйте латексную перчатку, когда будете вводить его». Когда Кавано сунул сумку в карман пиджака, она добавила: «Если я не получу известие от вас к этому времени завтра утром, следующее, что вы получите от меня, будет труп Джейми».
  
  Они смотрели друг на друга.
  
  Взревел прибой.
  
  Грейс шагнула во мрак.
  
  Когда звук ее костылей затих, туман стал холоднее. Дрожа, Кавано хотел последовать за ней в надежде, что она приведет его туда, где держали Джейми. Но пытаться следовать за Грейс пешком будет бесполезно, если она сядет в машину и уедет. Даже если ему удастся определить марку машины и получить номер лицензии, у него не будет возможности отследить ее. Более того, он должен был предположить, что Грейс могла арендовать машину и больше никогда не будет с ней связана. Альтернатива заключалась в том, чтобы поспешить к «Тельцу» и поехать обратно на эту улицу с маловероятной возможностью, что Грейс еще не доехала до своей машины. Но в тумане ему пришлось бы включить фары. Она должна была их увидеть.
  
  Если она чувствовала, что он представляет собой угрозу, она могла бы решить сократить свои потери, убить Джейми и сделать все возможное, чтобы исчезнуть.
  
  «Нет, - подумал он. Мне нужно найти Прескотта.
  
  А потом? - подумал он. Могу ли я рассчитывать на то, что Грейс сдержит слово и отпустит Джейми?
  
  Буп-буп. Звук костылей стал тише. В тумане тусклые фары неясной машины пронеслись мимо него на живописной дороге. Двигатель машины загудел, когда машина остановилась. Дверь открылась, а затем захлопнулась. Звук машины ушел вдаль.
  
  Он мчался по затянутой туманом улице к тому месту, где оставил «Таурус». Убить Прескотта? он думал. Ни за что. Я должен сохранить ему жизнь. Это моя единственная надежда вернуть Джейми.
  
  Но сначала, дай Бог, мне нужно его найти.
  
  12
  
  «Это Резерфорд», - сказал низкий голос.
  
  Возле заправочной станции Кавано схватился за телефон-автомат. "Вы все еще ненавидите китайскую еду?"
  
  Резерфорд колебался лишь мгновение. «Это была настоящая зона боевых действий, которую вы оставили нам».
  
  «Самозащита».
  
  «Вы были бы намного убедительнее, если бы задержались, чтобы объяснить, что произошло. Вы хоть представляете, сколько агентов ищут вас, сколько законов вы нарушили? Я не думаю, что вы бы хотели чтобы сказать мне, где ты был ".
  
  «Радуйся, потому что система идентификации звонящего тебе все равно скажет. Кармел».
  
  «Приятно провести досуг в отпуске». В голосе Резерфорда звучал сарказм. «Когда-нибудь я возьму один» - несколько голосов хаотично говорили на заднем плане, - «когда я не по уши помогаю расследовать Прескотта и его лабораторию. Министерство юстиции считает, что оно опознало военных диспетчеров Прескотта, но лаборатория уничтожена. и пропал Прескотт, нет никакого способа связать их с лабораторией или доказать, что она производила несанкционированное биохимическое оружие. То же самое касается доказательства того, что оружие было испытано незаконно на гражданских лицах и военнослужащих ".
  
  «Может быть, я смогу помочь получить доказательства», - сказал Кавано.
  
  «Ранее на неделе у вас была возможность остаться и сделать это, но вы вышли из строя».
  
  "Я изменил свое мнение". Он схватился за телефон с такой силой, что у него заболели пальцы.
  
  "Как вы объясните этот чудесный поворот?"
  
  «Моя жена пропала». Стараясь говорить ровным голосом, Кавано объяснил, что случилось с Джейми и что ему нужно сделать, чтобы вернуть ее. «Будете ли вы работать со мной, чтобы найти Прескотта и использовать его в качестве приманки?»
  
  «Работать с вами? Эй, вы не включали нас раньше, так почему мы должны включать вас сейчас?»
  
  «Потому что это то, что мне нужно, чтобы сказать тебе, где искать».
  
  «В Кармеле? Я уже это понял».
  
  «Я могу уделить вам гораздо больше внимания, но послушайте меня, если это не будет сделано правильно, она будет убита».
  
  Голоса на заднем плане, предположительно из офиса, были все, что Кавано слышал на несколько мгновений, пока Резерфорд думал об этом.
  
  "Так что же правильный путь?" - наконец спросил Резерфорд.
  
  «Проверьте все поля для гольфа в районе Кармел / Монтерей. Узнайте имена каждого гольфиста, который связался с ними в течение последних трех недель, чтобы договориться о встрече».
  
  «Но это могут быть тысячи».
  
  «Затем поговорите со всеми риелторами в этом районе. Узнайте имена всех, кто покупал или сдавал в аренду недвижимость здесь за последние три недели. Если Прескотт сдавал в аренду, он мог бы сделать это через кого-то, кроме риэлтора, но у нас есть чтобы с чего- нибудь начать . Сравните эти имена со списками гольфа. Найдите общие знаменатели ".
  
  Резерфорд снова замолчал. «Много людей, с которыми нужно поговорить. Это займет время».
  
  «У меня нет времени. Сегодня днем, Джон. Я перезвоню тебе сегодня днем». Он почти беспомощно ударил телефонную трубку. Когда он побежал к машине, он невольно подумал, что звонок Резерфорду был именно тем, что Джейми хотел от него с самого начала.
  
  13
  
  "Боб Баннистер". Кавано протянул правую руку в знак приветствия.
  
  "Вик Маккуин". Инструктор вложил в рукопожатие много мужественной искренности и силы.
  
  Кавано позволил Вику раздавить пальцы на несколько секунд, а затем убрал их. «Я пишу для нового журнала о фитнесе под названием Our Bodies, Our Health. Он базируется в Лос-Анджелесе, но благодаря электронной почте и Интернету мне не пришлось переезжать отсюда».
  
  Вик сочувственно кивнул любому, кто, возможно, был вынужден покинуть чистый воздух долины Кармель ради смога Лос-Анджелеса.
  
  «Мои редакторы в восторге от идеи, которую я предложил, - сказал Кавано. «Я хочу написать статью о том, как быстро люди могут прийти в форму, если они действительно настроены».
  
  Вик с интересом склонил голову. Они сидели друг напротив друга в офисе, где на полках стояли различные фитнес-трофеи, а на стенах висели фотографии Вика с автографами, на которых изображены другие хорошо сложенные, невероятно здоровые на вид люди в коротких футболках: предположительно, знаменитости в своей области.
  
  «Я говорю о наихудших случаях, - сказал Кавано, - о людях, которые фыркают и пыхтят, пересекая комнату, с таким избыточным весом, что они выглядят как коронарные сосуды, готовые случиться. Статья, которая показывает, что неважно, какой вид крушения человек есть. При правильной мотивации, диете и обучении этот человек может привести в форму, может кардинально изменить свою жизнь за относительно короткое время. Не за те шесть месяцев или год, о которых вы обычно читаете. Для людей в действительно плохая форма, шесть месяцев или год - это вечность. Они не хотят представлять себе страдания месяцами и месяцами. Они хотят более быстрых результатов. Что это за шутка? Проблема с мгновенным удовлетворением заключается в том, что это занимает слишком много времени »".
  
  Вик нахмурился. "Как быстро ты говоришь?"
  
  "Месяц. Я хочу знать, можно ли взять парня с действительно лишним весом, посадить его на здоровую, постную диету, научить его работать на тренажерах, присмотреть за ним, подбодрить его, заставить его приходить сюда на несколько часов Каждый день начинайте с низкого уровня и наращивайте выносливость, меняйте упражнения - сможет ли он сбросить много фунтов за месяц и стать похожим на вас? "
  
  «Как я? Через месяц? Нет, черт возьми, не как я».
  
  "Но мог ли он выглядеть значительно в лучшей форме?"
  
  «Это было бы опасно».
  
  «То есть физическая катастрофа», - сказал Кавано. «Я хочу написать статью до и после. Я хочу показать, что такой оздоровительный клуб может творить чудеса за очень короткое время. быть в хорошей форме, пока есть мотивация ".
  
  Вик спорил сам с собой. «Может сработать, если вы укажете на риск слишком быстро».
  
  «Я попрошу вас прочитать статью, прежде чем я пришлю ее. Таким образом вы сможете убедиться, что я все правильно понял. Может быть, мы сможем сделать несколько ваших фотографий и пару чудесных случаев, с которыми вы работали. "
  
  «Фотографии со мной? Конечно».
  
  «А как насчет членов вашего клуба? Кто-нибудь из них подходит под профиль?»
  
  «Ну, полгода назад у нас был парень, который ...»
  
  «Я имел в виду кого-то, кто начал работать недавно, так что я могу сфотографировать его, когда он проходит через процесс».
  
  «В данный момент никто». Вик выглядел удрученным. «Означает ли это, что вы не будете помещать меня и клуб в статью?»
  
  14
  
  «Большинство наших членов находятся в ужасном состоянии. Время от времени мы получаем исправительные случаи, но не в последние три недели».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мы творит чудеса с людьми, если они дают нам шанс, но…»
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Не в последние три недели».
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я мог бы иметь только этого парня», - сказал инструктор по фитнесу в духе скандинавского бога.
  
  Кавано скрыл свою реакцию. Это был десятый клуб упражнений, который он посетил. Измотав Кармель, Пасифик Гроув и Монтерей, он находился теперь в десяти милях к востоку, в поселке Сисайд в заливе Монтерей, недалеко от бывшего военного объекта Форт-Орд. Стараясь казаться спокойным, Кавано положил ручку на блокнот и сказал: «Правда?»
  
  «Его зовут Джошуа Картер. Не Джош. Джошуа. Он очень разборчив в этом. Пришел сюда», - на мгновение подумал инструктор, - «чуть меньше трех недель назад. придерживаться программы. Но с тех пор он приезжает сюда каждый день. Я имею в виду, каждый день. Остается четыре часа. Вначале я думал, что он собирается убить себя, упав замертво на беговой дорожке или на одном из тренажеров, но он шагает сам, работает с постоянной скоростью, не переусердствует и не напрягается. После этого он сидит в сауне и набирает больше килограммов ».
  
  Кавано каким-то образом удавалось держать руку устойчиво, когда он писал в блокноте. Все это время его сердце было на пределе. «Похоже, он идеально подходит для моей статьи».
  
  «Беда только в том, что вы немного опоздали на фотографии».
  
  "Поздно?"
  
  «Он настолько решителен, так строг в отношении тренировок и диеты, что выглядит иначе, чем когда пришел. Я почти не узнал его, когда вернулся из трехдневного похода. которые он совершенствует сам. Вы получите только те фотографии «до», которые могут быть у него дома ».
  
  «Ну, если у него нет фотографий, я зря трачу время. Какой у него номер телефона и адрес, чтобы я мог спросить?» Кавано сформулировал вопрос положительно, что заставило инструктора действовать в соответствии с ним.
  
  "Давайте посмотрим." Инструктор нажимал клавиши на клавиатуре компьютера. «Семьдесят восемь Виста Линда. Это одна из тех новых улиц, которые были построены после того, как город захватил поле для гольфа Форт-Орд». Инструктор записал номер телефона. «Знаете, меня здесь что-то беспокоит. Я должен быть честным».
  
  "Ой?" Напрягаясь, Кавано подумал, не заподозрил ли инструктор, что он не писатель журнала.
  
  «Чем больше я думаю об этом, Джошуа может не подходить для вашей статьи. Он так быстро набирает форму, что это неестественно. Иногда я задаюсь вопросом, не только ли дело в его решимости, его диете и помощи, которую мы ему оказываем».
  
  "Что ты имеешь в виду?" Кавано ожидал ответа, но сделал вид, что нахмурился.
  
  «Что ж, я не хочу, чтобы у вас были проблемы с вашим журналом, если вы напишете эту статью, а они ее напечатают, и в будущем кто-то обнаружит, что большая разница, которую Джошуа сделал в своем теле, объясняется…»
  
  "Стероиды?"
  
  «Все эти разговоры о штангистах и ​​профессиональных футболистах, использующих их, стероидных скандалах на Олимпийских играх, слухах о некоторых теннисистках, использующих их… Это создает плохую репутацию индустрии фитнеса. Некоторые люди смотрят на меня, на меня. все эти мускулы и говорят: «Конечно, если вы принимаете стероиды, любой может так выглядеть». Клянусь Богом, я никогда в жизни не принимал стероиды. Они вызывают сердечные приступы и инсульты. Они противоречат всем принципам здоровья, которые привели меня в этот бизнес ».
  
  «Стероиды соответствовали бы биохимическому опыту Прескотта», - подумал Кавано. "Вы спросили об этом Джошуа?"
  
  «Он был шокирован вопросом. Он поклялся, что не имеет ничего общего с этим хламом».
  
  "Но?" - спросил Кавано.
  
  «Часть меня не может представить, как еще он мог так быстро изменить свое тело».
  
  «Когда я встречусь с ним, и если он согласится помочь мне, я обязательно его спрошу. Как он выглядит?»
  
  «Ростом около шести футов. Ранние сорок лет. Все еще немного опухший, но не сильно. Он все время становится более подтянутым и солидным. Одна из причин, по которой я не узнал его, - это то, что, когда я был в походе, у него был скальп. побрился. У него растет козлиная бородка ".
  
  Упоминание заставило Кавано подумать о бородке Роберто, а это, в свою очередь, напомнило ему о разбитом черепе Роберто.
  
  «Похоже, он фотогеничен. Отлично подходит для статьи», - сказал Кавано. Он хотел, чтобы череп Прескотта разбился, но ему нужно было подавить гнев. Главное - заполучить Джейми, но чтобы заполучить ее, заставить Грейс вернуть ее, ему нужно было сохранить Прескотту жизнь. "Во сколько он обычно приходит?"
  
  «Около одного».
  
  Кавано взглянул на часы. Проверка стольких клубов здоровья заняла утро. Было 12:35. Время. У него было мало времени. «У Джошуа должна быть ночная работа или что-то в этом роде, если у него так много свободных после обеда».
  
  «Ночная работа? Не думаю, что у него есть работа», - сказал инструктор.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Он очень хорошо одевается. У него золотые часы. Piaget или что-то в этом роде. Я знаю, что это дорого, потому что, когда он присоединился к клубу, он придал большое значение тому, были ли заперты шкафчики. Водит новенький Porsche. Бокстер. Каррера. Живет на шикарной улице. У меня такое чувство, что у него столько денег, что ему не нужно работать ».
  
  Золотые часы? - подумал Кавано. Порше? Разве Прескотт не помнил, что я сказал ему о том, чтобы оставаться в тени?
  
  «Деньги? Мне жаль это слышать», - сказал Кавано.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Богатые люди обычно озабочены своей конфиденциальностью и не любят, когда о них пишут статьи. Они боятся, что это приведет их к ограблению или чему-то еще. Сделайте мне одолжение. Когда входит Джошуа, не говори ему об этом разговоре. Позвольте мне подойти к нему по-своему. В противном случае я, возможно, не смогу его убедить, особенно если он думает, что вы говорите о нем. В этом отношении, если он подозревает, что вы сказали мне, что он может использовать стероиды, он может настолько расстроиться, что подаст на вас в суд за клевету ".
  
  "Иисус Христос, подать на меня в суд?"
  
  «Может быть, даже подать в суд на клуб. Богатые люди такие. Не волнуйтесь. Я оставлю вас в стороне. Только не разговаривайте с ним раньше меня».
  
  «Чувак, я выхожу из этого, поверь мне».
  
  "Порше, а?"
  
  "Ага."
  
  «Если бы я когда-нибудь выиграл в лотерею, я бы купил один. Красный. Это мой любимый цвет».
  
  «Джошуа белый».
  
  15
  
  В 12:55 белый Porsche въехал на парковку справа от клуба для упражнений из красного дерева и стекла. Задыхаясь, Кавано наблюдал за происходящим из Starbucks на другой стороне улицы и нацарапал номер лицензии Porsche на своем блокноте стенографиста. Сделав вид, что любит латте, он сел на осторожном расстоянии от окон кофейни. Он смотрел, как «Порше» остановился на парковке возле клуба. Из машины вышел высокий, немного полноватый мужчина. Даже издалека было очевидно, что черные мокасины, серые брюки и синий пуловер этого мужчины были дизайнерски дорогими. Голова мужчины была выбрита. У него была бородка. Тан, он был в солнечных очках.
  
  Кавано сумел казаться спокойным, когда он поставил свой кофе, яростно сосредоточившись на человеке, который называл себя Джошуа Картер. Если это был Прескотт, перемена была поразительной. Пухлый, неуклюжий мужчина с бледным лицом становился кем-то другим, меняя свое тело. Хотя ему еще нужно было потерять больше объема, то, что он уже потерял, изменило контур его щек и линию подбородка. Его козлиная бородка и бритая голова также изменили его профиль, придав ему крепкий мужской вид. Как ни странно, он был почти красив. Кавано почувствовал, что под своей удобной свободной одеждой мужчина набирал силу и мощь.
  
  «Учитывая временные рамки, это кажется невозможным», - подумал Кавано. Что-то вроде стероидов должно было быть частью смеси для самосовершенствования, иначе… Ему пришла в голову идея: не разработал ли Прескотт какой-то гормональный стимулятор?
  
  Мужчина на мгновение остановился, осматривая парковку и территорию вокруг себя, прежде чем вытащить темную спортивную сумку из-за переднего сиденья. Проверял ли он проблемы или просто наслаждался своим окружением? Его солнцезащитные очки не позволяли Кавано видеть, если Картер осторожно оглядывался из стороны в сторону, когда шел к передней части клуба для упражнений. Но прежде чем он открыл дверь, он без сомнения оглянулся на улицу.
  
  16
  
  Пятьдесят. Пятьдесят два. Пятьдесят четыре. Крепко держась за руль, Кавано поехал по Виста Линда, отмечая номера домов. Улица состояла из тщательно ухоженных домов стоимостью в миллион долларов с великолепным видом на то, что называлось полем для гольфа Bayonet / Blackhorse, название осталось с того времени, когда действовал Форт-Орд.
  
  Шестьдесят. Шестьдесят два. Шестьдесят четыре. Даже с учетом близости улицы к полю для гольфа Кавано не понимал, почему Прескотт решил жить где-нибудь в районе полуострова Монтерей, а не в Кармеле. Возможно, Прескотт держался подальше от места, которое, как он опасался, могло быть связано с ним. Но если он проявлял особую осторожность, какого черта он носил золотые часы и разъезжал на Porsche?
  
  Семьдесят. Семьдесят два. Кавано планировал узнать все, что он мог о планировке дома Прескотта, найти путь внутрь и использовать спрей для нокаута, который дала ему Грейс, чтобы усмирить Прескотта и организовать обмен его на Джейми. Ему, несомненно, придется обходить сигнализацию о взломе, и попасть внутрь, если его не заметят соседи, будет нелегко, но выбора у него не было.
  
  Семьдесят четыре. Семьдесят восемь было прямо впереди, внушительное, впечатляющее двухэтажное псевдо-латиноамериканское здание с черепичной крышей и…
  
  Кавано замедлил шаг, глядя на вывеску о продаже на лужайке перед домом.
  
  17
  
  «Извини, что побеспокоил тебя», - сказал Кавано пожилому человеку с тонкими волосами, открывшему дверь, - «но я не мог не заметить вывеску на противоположной стороне улицы».
  
  Из-за слишком сильного солнца на кожистом коричневом лице мужчины появилось множество складок. Его суровый взгляд углубил их.
  
  «Мой отец - хирург из Чикаго, хочет уйти на пенсию здесь», - сказал Кавано. "Он без ума от гольфа, поэтому я катался, смотрел, какие места выставлены на продажу. Дом через улицу выглядит идеально, но это недавно построенный район, и мне интересно, что-то не так с местом, которое он продается так скоро ".
  
  «Этот ужасный знак», - сказал мужчина.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Я сказал ей выставить дом на продажу в частном порядке. Что нам нужно с такой вывеской, которая заставляет район выглядеть непривлекательно, а риэлторы и люди, которые не могут себе позволить здесь жить, приходят, таращатся, загромождают улицу? Нет. уважение. В ту минуту, когда Сэм умер, его жене не терпелось продать это место ".
  
  "Сэм?"
  
  «Джеймисон. Мы с ним переехали сюда на той же неделе два года назад. Вчера утром он упал замертво на поле для гольфа, а к полудню во дворе красовался этот проклятый знак».
  
  18
  
  На ближайшей заправке Кавано бросился к телефону-автомату. Он вставил телефонную карточку в прорезь и нажал цифры.
  
  «Резерфорд», - сказал низкий голос.
  
  "Как у вас дела со списками?" Говоря быстро, Кавано был удивлен тем, насколько ему тяжело дышать.
  
  «У нас есть дюжина агентов, работающих с телефонами из Вашингтона. Мы отправили агентов из Сан-Франциско и Сан-Хосе, чтобы связаться с агентом, который у нас есть в районе Кармел / Монтерей. Но мы до сих пор не смогли связаться много риэлторов, а что касается полей для гольфа, мне жаль, что у меня не было доллара для всех, кто хочет там поиграть ».
  
  «Вам нужно поторопиться. Проверьте этот номер лицензии. Это калифорнийский номерной знак и идет с новым Porsche Carrera. Белый». Кавано продиктовал номер. "Кому принадлежит машина?"
  
  «Ты здесь…» - Джон назвал местоположение и номер телефона-автомата, которым пользовался Кавано.
  
  «Ваша система идентификации вызывающего абонента чертовски хороша».
  
  «Проклятие и добро несовместимы», - сказал южный баптист. «Оставайся на месте. Я свяжусь с Калифорнийским DMV и перезвоню тебе через десять минут».
  
  «Сделай это как можно быстрее. Я буду ждать».
  
  В тот момент, когда Кавано повесил трубку, он поспешил к «Таурусу» и уехал, будучи уверенным, что очень скоро подъедет полицейская машина, посланная Резерфордом, и будет искать его. Он проехал десять кварталов и остановился на другой заправке с внешним телефоном-автоматом. Время, пролетев незаметно, теперь мучительно тянулось. Ровно тогда, когда он должен был, он сунул свою телефонную карту в слот и нажал цифры. Его рука на трубке телефона вспотела. "Что ты нашел?"
  
  «Ты должен был оставаться на месте».
  
  "Что ты нашел?"
  
  "Порше сдан в аренду".
  
  "Какие?"
  
  «Только на месяц. Кому-то по имени Джошуа Картер. Компания, у которой он арендовал дом, утверждает, что он дал его адрес: семьдесят восемь Виста Линда в Сисайде, Калифорния. Местное полицейское управление отправляет автомобиль без опознавательных знаков, чтобы проверить его».
  
  Кавано едва мог говорить. «Скажи им, чтобы они забыли об этом. Картер там не живет».
  
  «Не живет там? Если бы ты знал это, зачем ты просил меня…»
  
  «Я надеялся, что ты найдешь другой адрес».
  
  «Это безумие. Ты нужен мне в командном центре, который мы создаем. На этот раз оставайся на месте».
  
  "Верно." Кавано повесил трубку и побежал к Тельцу.
  
  19
  
  Господи, настолько параноик Прескотта, он создал ложную личность внутри ложной личности, подумал Кавано, наблюдая за спортивным клубом со стороны Starbucks через улицу. Сукин сын, наверное, сделал то, что мы ему сказали в бункере. Проверял некрологи из старых газет. Нашли имя ребенка, который, если бы он был жив, был бы его ровесником. Зная, что большинство родителей получают номера социального страхования для своих детей в момент их рождения и что в некоторых штатах, в том числе в Калифорнии, номера социального страхования указываются в свидетельствах о смерти, он пошел в архив в городе, где умер ребенок. и попросил копию свидетельства о смерти. Имея номер социального страхования из свидетельства о смерти, он мог получить водительские права и банковский счет на имя ребенка.
  
  Делая вид, что читает журнал, Кавано откинулся от окна. Инструктор сказал, что Джошуа Картер обычно остается четыре часа. Было пять часов. Предположительно, Прескотт использовал свою вторую ложную личность, чтобы проверить свое окружение. Если его замечательная трансформация в спортивном клубе привлекла неправильное внимание, он мог отказаться от легко заменяемой личности Джошуа Картера и уйти на землю, полагаясь на абсолютно надежную и незаменимую личность, которую Карен создала для него. Когда он выходил из клуба, он возвращался к своему имени и поехал к своему настоящему месту жительства.
  
  «Я не могу надеяться застать его одного в клубе, подчинить его и вытащить оттуда без того, чтобы люди пытались меня остановить», - подумал Кавано. Но если я смогу последовать за ним ...
  
  Прескотт вышел из здания. Остановившись на солнечном свете, он встал немного прямее, чем когда вошел. Его плечи казались немного шире, а грудь - немного более твердой. Его щеки, покрасневшие от напряжения, казались чуть тоньше. Какое бы химическое вещество он ни принимал, оно замечательно работало в тандеме с упражнениями и строгой диетой. На нем были солнечные очки, такие же черные мокасины, серые брюки и синий пуловер, как и в тот момент, когда он вошел. Он нес ту же темную спортивную сумку, когда с блестящим скальпом оглядел улицу и повернул налево к парковке клуба. На «Порше» он снова огляделся, потом сел в машину.
  
  В тот момент, когда Прескотт выехал со стоянки, Кавано поспешил на улицу, где он припарковал Taurus за Starbucks. Пятнадцать секунд спустя он последовал за ним. Это время было критическим, потому что он проверил оба направления на улице и пришел к выводу, что пятнадцать секунд - это немного меньше времени, которое потребовалось при ограничении скорости, чтобы добраться до знака остановки на обоих концах. Когда Кавано вышел из магазина Starbucks, он увидел, что Porsche подъехал к перекрестку справа. Мгновение спустя Прескотт повернул налево.
  
  Кавано направился к перекрестку, повернул налево и через квартал увидел среди проезжей части «Порше». Он знал, что не сможет угнаться за спортивным автомобилем, если Прескотт будет использовать его маневренные способности, чтобы выезжать и выезжать из транспортного потока, а также поворачивать с эффективностью, компенсирующей ограничение скорости. Но Кавано надеялся, что, как только Прескотт уйдет из спортивного клуба, он откажется от созданного им блестящего образа и сделает все возможное, чтобы слиться, по крайней мере, настолько, насколько это возможно, с такой дорогой машиной.
  
  В соответствии с этой логикой Прескотт ехал консервативно по Дель Монте-авеню, свернув с этой главной магистрали на запад в соседний город Монтерей, где он сделал два консервативных поворота в загруженности пятичасового движения и заехал в двухэтажный гараж. до офисного комплекса.
  
  Выход из гаража был рядом с его входом, но Кавано должен был убедиться, что нет второго входа / выхода и что Прескотт не вошел в гараж, только для того, чтобы немедленно покинуть его на противоположной стороне на случай, если кто-то последует за ним. Проблема заключалась в том, что пока Кавано объезжал квартал в поисках других выходов, Прескотт мог уехать через выход, о котором Кавано знал. Но затем Кавано заметил, что так много водителей покидают гараж в конце рабочего дня, что внутри выстроилась очередь машин, ожидающих выхода на кассу, достаточно машин, и Кавано решил, что у него есть время объехать квартал, прежде чем Прескотт успел. выезжайте через этот выход.
  
  Как он и надеялся, другого выхода не было. Вернувшись туда, где вошел Прескотт, Кавано заехал в гараж и пробился через темный, пахнущий выхлопом нижний этаж, но он не увидел «порше». Перейдя на второй уровень, он обнаружил его в области, помеченной только как компактный, вместе с другими небольшими автомобилями, рядом с дверью, ведущей в офисный комплекс.
  
  Расположение заставило Кавано пересмотреть свою стратегию. В идеальной ситуации Porsche был бы в стороне от двери и припаркован среди более крупных транспортных средств, предпочтительно внедорожников, за которыми Кавано мог бы спрятать Taurus и укрыться, бросившись на Прескотта, когда он приблизился к спортивному автомобилю.
  
  Теперь Кавано должен был припарковаться подальше. Он подумал о том, чтобы спрятаться в темном углу возле «Порше» и зарядить Прескотта, прежде чем он сможет сесть в машину. Альтернативой было использование ножа Emerson, чтобы отрезать куски от чехлов сидений, которые скрывали пятна крови Кавано. Если он засунет куски в выхлопные трубы Porsche, двигатель не сможет работать. Когда Прескотт выходил посмотреть, в чем дело, он был настолько сбит с толку, что у Кавано было больше шансов броситься на него.
  
  Но отвлекся бы Прескотт? - подумал Кавано. Или внезапная поломка машины заставит Прескотта насторожиться? Если бы у Прескотта был пистолет, если бы произошла перестрелка… «Я не могу рисковать убить его», - подумал Кавано.
  
  Затем он понял, что лучший способ сделать это - распылить нокаут на дверную ручку Porsche. Когда Прескотт коснулся его и рухнул, Кавано мог поспешить, поднять его, как если бы Прескотт был пьян, и затащить в Таурус.
  
  Кавано надел латексные перчатки, купленные днем. Он вынул из полиэтиленового пакета баллончик с распылителем, вышел из машины и заложил руки за спину, чтобы офисные работники не заметили перчатки. Через тридцать секунд он вернулся за руль. Вернув контейнер в сумку, он осторожно снял перчатки, стараясь касаться их только внутренней части.
  
  Телец находился в тени. Офисные работники, входящие в гараж, его не заметили. Звуки открывающихся и закрывающихся автомобильных дверей эхом разносились по гаражу. Транспортные средства выехали из помещений и спустились на нижний уровень. Оставалось все меньше и меньше машин. К шести часам Porsche был единственной машиной у стены рядом с дверью, а Taurus был одной из немногих напротив нее.
  
  Кавано переместил Taurus в дальнюю часть гаража, смешавшись с оставшимися машинами.
  
  Шесть тридцать. Ушли еще несколько офисных работников. Семь.
  
  Когда наступило восемь часов и единственными транспортными средствами в округе были Порше и Таурус, Кавано предчувствовал.
  
  20
  
  «У кого-то там новенький Porsche», - сказал он парню с кольцом в носу, который отвечал за выездную будку из гаража.
  
  "Да, круто, да?"
  
  "Достаточно ли безопасно в этом месте для такой дорогой машины?"
  
  «Кто-то вроде меня всегда дежурит. Пока никто не пытался его украсть».
  
  "Так далеко?"
  
  «Парень, которому он принадлежит, платит помесячно. Хотя странно».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Этот парень никогда не вывозит Porsche, кроме как днем. Примерно в половине первого он уезжает. Немного после пяти он возвращается».
  
  И уходит через офисное здание, сообразил Кавано. Затем он смотрит с улицы, чтобы увидеть, не последовал ли за ним кто-нибудь.
  
  21 год
  
  Он заметил меня. Я должен предположить, что этот ублюдок заметил меня. Кавано выехал из гаража, который, как он теперь понял, был разделительной чертой между Джошуа Картером и той личностью, которую Карен создала для него. Когда Кавано направился обратно на Дель Монте-авеню, он был абсолютно уверен, что у Прескотта есть еще одна машина рядом с гаражом, что-то, что не привлекало внимания, что вписывалось в то, как его учил Кавано. Кавано старался не смотреть в зеркало заднего вида. Он не мог рискнуть сделать даже малейшую вещь, которая могла заставить Прескотта понять, что Кавано надеялся, что за ним следят. Когда искры пронеслись сквозь его нервную систему, он повернул налево и направился глубже в историческую часть Монтерея. Вскоре он обнаружил, что находится на Консервном ряду, где бутики и кафе заменили рыбные фабрики со времен Джона Стейнбека, но он не обратил на это внимания. Справа от него солнце садилось низко над океаном. На это он тоже не обратил внимания.
  
  «Следуй за мной», - продолжал надеяться Кавано. Подписывайтесь на меня.
  
  Он попытался представить, что происходило в голове Прескотта. Один из соблазнов - как можно скорее покинуть район Кармель / Монтерей. Но насколько известно Прескотту, раскрыта была только его личность Джошуа Картера. Если Прескотт придет к выводу, что Кавано действует сам по себе, что, по-видимому, делает Кавано, решит ли Прескотт защитить фальшивую личность, созданную для него Карен, устранив угрозу для него, преследуя Кавано? Все зависело от того, насколько Прескотту нравилась его новая жизнь, от того, насколько он ненавидел бросать ее. Бежит ли он или защитит личность, из-за которой он уже убил пять человек?
  
  Кавано вел машину максимально уверенно, не пытаясь уклониться. Консервный ряд зашел в тупик, что вынудило его повернуть налево, а затем направо, но в остальном он продолжал двигаться прямо, следуя по краю океана справа. Солнце зашло, окрасив белую шапку багряным цветом. Ни разу Кавано не взглянул в зеркало заднего вида. Он ни разу не дал понять, что надеется, что за ним следят. Он проехал несколько живописных остановок и, наконец, выбрал то, в котором было немного машин. Свернув с дороги, он припарковался в изолированном месте, вышел из машины и пересек тротуар, направляясь к многочисленным валунам вдоль океана.
  
  Там он сделал то, что, как он с удивлением понял, можно считать смелым, хотя и не думал, что этот поступок был чем-то отдаленно, чем можно было бы гордиться. Как он с унынием напомнил себе, если бы он послушал Джейми и отправился с ней домой в Джексон-Хоул, ему не нужно было бы теперь отказываться от всех своих защитных инстинктов. Он выбрал два невысоких валуна, которые находились достаточно близко друг к другу, чтобы он мог сесть на один, в то время как он опирался ботинками на другой. Обернувшись спиной к парковке, он положил руки на колени и стал ждать.
  
  Закат сиял над водой. Он почувствовал прохладный ветерок, брызги от волн, ударяющие о валуны перед ним. Но все, на что он обращал внимание, это звук съехавшего с дороги автомобиля и остановившегося на стоянке позади него.
  
  Двигатель остался включенным. Дверь машины была открыта, а затем закрыта. Несмотря на шум прибоя, Кавано услышал шаги, пересекающие тротуар. Ботинки хрустели по гальке, когда кто-то подошел к валуну, на котором он сидел.
  
  Шаги за его спиной остановились.
  
  Страх требовал реакции «бей или беги». Пока Кавано сохранял беззащитное положение, его центральная нервная система работала с перегрузкой, ускорялась, пульсировала, требовала большего количества кислорода и еще более быстрого притока крови.
  
  "Как вы меня нашли?" Голос Прескотта дрожал, как и в первый раз, когда Кавано его услышал.
  
  «Летнее место и поиграй для меня в тумане». Ладони Кавано вспотели.
  
  Несколько мгновений единственный звук исходил от прибоя и работы двигателя на холостом ходу. "Наблюдательный".
  
  «И ты быстро учишься. В другой жизни ты мог бы быть оператором». «Взывают к его гордости», - подумал Кавано.
  
  «Вы всегда высоко отзываетесь о людях, которых хотите убить?»
  
  «Я больше не хочу тебя убивать». Кавано смотрел прямо перед собой на закатный океан.
  
  «Это должно убедить меня не убивать тебя?»
  
  «Вы пришли сюда не для этого. Иначе вы бы уже спустили курок».
  
  «Тогда почему же я пришел сюда?»
  
  «Чтобы поговорить со мной». Кавано изо всех сил пытался контролировать свое дыхание.
  
  Опять же, единственными звуками были прибой и работа двигателя на холостом ходу.
  
  «Держите руки на коленях. Продолжайте смотреть на воду», - сказал Прескотт.
  
  Когда ветер усилился, Кавано услышал шаги по гальке. Справа от него периферийным зрением появилась солидная фигура, которая подошла к валуну на осторожном расстоянии от него. На руках Прескотта была куртка, скрывавшая то, что Кавано предположил, было пистолетом. «Кажется, ты один».
  
  «У вас было достаточно времени, чтобы присмотреть за гаражом. Вы знаете, что я был единственным, кто следил за Porsche».
  
  "Что ты положил на ручку машины?"
  
  «Вы должны были это хорошо взглянуть на меня?»
  
  «Я спрятал маленькие видеокамеры на различных опорных балках в гараже. Они крошечные. На батарейках. Едва заметны. В Интернете полно рекламы для них:« Проверь свою няню. Посмотри на подростка своего соседа ». дочь загорает ». Я смотрел изображения на мониторах в фургоне на нижнем уровне гаража ".
  
  «Тогда ты знаешь, что у меня нет помощи».
  
  "Что ты положил на ручку машины?"
  
  «Нокаутирующее химическое вещество, действующее при контакте с кожей».
  
  «Почему вы делаете это один? Почему вы не сказали правительству, где вы меня нашли?»
  
  «Потому что правительство заключит с вами сделку в обмен на ваши показания против военных, которые наняли вас для разработки гормона».
  
  "Вы узнали об этом?"
  
  «Я предполагаю, что единственная причина, по которой ты сейчас не используешь его на мне, состоит в том, что ветер, падающий на берег, унесет его, прежде чем он что-нибудь со мной сделает».
  
  "Кто тебе об этом сказал?"
  
  «Человек, который называл себя Клайн. Он возглавлял команду, которая пыталась вас похитить».
  
  «Я знаю, кто такой Клайн». Голос Прескотта стал жестче.
  
  «Тебе не нужно больше о нем беспокоиться. Он мертв».
  
  "Из-за тебя?"
  
  "Нет. За это ответственна женщина, которую я называю Грейс".
  
  "Благодать?"
  
  «Пять футов десять дюймов. Голубые глаза. Короткие светлые волосы. Похоже, она много ходит в спортзал. Она могла бы быть привлекательной, если бы она не была такой неприятной».
  
  «Я тоже знаю Грейс. Ее настоящее имя - Алисия».
  
  "Кажется слишком женственным для нее".
  
  «Если вы женщина, прошедшая экспериментальную спецпрограмму, я подозреваю, что вы теряете часть своей женственности».
  
  Солнце почти село. Когда тени превратились в сумерки, Кавано понял, почему Прескотт оставил двигатель своей машины на холостом ходу. Фары были включены, глядя на них. Прескотт хотел избежать разряда аккумулятора автомобиля.
  
  «Это она дала мне нокаут, который я нанес на твою дверную ручку».
  
  «Я рад, что ты это сказал».
  
  "Ой?"
  
  «Я сомневаюсь, что ваши навыки распространяются на лаборатории и формулы. Кто-то, должно быть, дал вам нейтрализующий химикат. Это противоречит вашим утверждениям о том, что вы работаете в одиночку».
  
  «Я не работаю с Грейс, поверьте мне».
  
  "Убедить меня."
  
  «Я…» С усилием Кавано нарушил свое правило никогда не раскрывать личные данные. "Жена."
  
  «Ты сказал мне, что у тебя нет семьи».
  
  «Представьте себе это», - сказал Кавано. «Обычно я держу ее подальше от своих дел. Но после того, что случилось в бункере, она была единственным человеком, которого я мог позвать на помощь. Она приехала со мной в Кармел. Вчера Грейс похитила ее. Если я не доставлю вашу труп, моя жена, - слово застряло у него в горле, - умрет.
  
  «Мощный стимул убить меня».
  
  "Иначе." Брызги прибоя окропили лицо Кавано, но его щеки были так онемели от страха, что он почти не чувствовал этого. «Если бы я доставил твое тело, какой у Грейс был бы мотив, чтобы освободить мою жену? У Грейс есть все основания ненавидеть меня. Я искалечил ее и уничтожил ее команду». "Покалечил ее?"
  
  «Выстрелил ей в ногу. Поставил ее на костыли. Ее контролеры практически отреклись от нее».
  
  «Да, все это определенно рассердило бы ее», - сказал Прескотт.
  
  «Поэтому я подозреваю, что если я доставлю твой труп, она воспользуется моей женой, чтобы отплатить мне за все проблемы, которые я ей причинил». "Вероятно."
  
  «Я хочу, чтобы ты мне помог», - сказал Кавано. Прибой гремел. Двигатель работал на холостом ходу. Сияли фары. "Прошу прощения?" - спросил Прескотт.
  
  «У меня есть способ решить обе наши проблемы». Грудь Кавано сжалась.
  
  «Продолжай говорить».
  
  «Моя жена значит для меня больше, чем что-либо еще на свете». "Больше, чем твои пять мертвых друзей?"
  
  «Больше всего на свете. Если с ней что-то случится, я не знаю, как я мог ... Помогите мне вернуть ее, и вам никогда не будет чего бояться меня. Я никогда не причиню вам вреда. Я никогда не причиню вам вреда. также позволить кому-либо причинить вам вред ".
  
  "Ты снова будешь моим защитником?" Прескотт усмехнулся. "И как я должен тебе помочь?"
  
  "Решая вашу проблему одновременно , я решаю свою . Я звоню Грейс и говорю ей, что у меня есть ты, но я сохраняю тебе жизнь, пока она не освободит мою жену. Я устраиваю обмен. Вы идете к Грейс, пока я жена идет ко мне. Грейс не понимает, что ты не мой пленник - ты мой союзник ». "Почему она не подозревает?"
  
  «Потому что она знает, что я прошел весь этот путь, чтобы забрать тебя. Потому что она считает, что мы с тобой враги». "А мы не так ли?" «Нет, если ты мне поможешь».
  
  «Что мешает ей застрелить меня в тот момент, когда я выхожу в поле зрения?»
  
  «Она захочет получить личное удовлетворение от близости с тобой, прежде чем причинит тебе вред. Но на всякий случай ты будешь носить кевларовый жилет, который у меня в машине. Грейс видела тебя только тогда, когда ты тяжелый. Из-за того, что вы так сильно похудели, большая часть жилета заставит вас выглядеть ближе к тому, каким вы были раньше. Это не привлечет внимания. Это не вызовет у нее подозрений. Я сделаю вид, что вас жестко обидел. прежде чем подтолкнуть вас к ней. Я еще больше подавлю ее подозрения, сделав так, будто ваши руки связаны. Но привязка не будет надежной, и в тот момент, когда вы будете достаточно близко ... Вы знаете, как использовать пистолет, который у тебя под курткой? "
  
  «Каждое утро я тренируюсь в закрытом помещении в Монтерее».
  
  Кавано не стал указывать на то, что стрельба по цели сильно отличается от решимости выстрелить в человека. Как неоднократно демонстрировал Прескотт, он не сомневался в убийстве. «Как только вы окажетесь достаточно близко к Грейс, вы сломаете путы на руках, достанете пистолет и выстрелите в нее».
  
  «Легко сказать. Но, предположим, у нее есть помощь?»
  
  «На самом деле, да. Еще один оператор. Она утверждает, что от нее так отреклись, что она не может найти никакой другой помощи, кроме этой».
  
  «Она могла лгать».
  
  «Мы выбираем компромисс, к которому мы сможем добраться раньше, чем они . Таким образом, мы сможем следить за сюрпризами. Что бы ни случилось, у тебя есть я, чтобы защитить тебя».
  
  "Вы действительно серьезно относитесь к этому?" - спросил Прескотт.
  
  "Грейс так сильно вас ненавидит, что никогда не перестанет охотиться за вами. Вы никогда не почувствуете себя в безопасности. Вы всегда будете слышать шаги позади себя. Если вы хотите сохранить свою новую личность, вы должны остановить ее. Помогите мне верни мою жену, и я помогу тебе избавиться от Грейс ".
  
  «А потом? Если мы добьемся успеха, если ты вернешь свою жену, ты не сделаешь мне ничего плохого?»
  
  «Верно, - сказал Кавано.
  
  «Несмотря на то, что я сделал с вашей командой? Это адский прыжок веры. Дайте мне повод верить вам».
  
  «Я дам вам лучшую в мире причину», - сказал Кавано. "Мое слово."
  
  Впервые Кавано отвел взгляд от темного горизонта. В свете фар он повернулся и посмотрел прямо на Прескотта, на почти неузнаваемые мужские черты лица, ярко выраженные щеки и челюсть, бородку, бритую голову и развитые плечи.
  
  «Даю вам слово. Помогите мне вернуть мою жену, и вам никогда не будет чего бояться меня».
  
  "Ваше слово?" Прескотт представил это как совершенно новую концепцию.
  
  «И моя любовь к моей жене».
  
  «Откуда мне знать, что эта жена вообще существует? Как я могу быть уверен, что это не какая-то уловка?»
  
  «Я мог застрелить тебя на стоянке возле спортивного клуба. Я сохранил тебе жизнь, потому что мы нужны друг другу».
  
  Темные глаза Прескотта отреагировали.
  
  «Но если этого недостаточно, ты поверишь Грейс?» - спросил Кавано. «В телефоне в мотеле, где я остановился, есть громкоговоритель. Когда я звоню Грейс, и вы слышите ее голос, когда она говорит о моей жене, тогда вы мне поверите?»
  
  22
  
  Его пистолет нацелился под куртку в руках, Прескотт последовал за Кавано в комнату мотеля, затем сказал ему запереть дверь и закрыть шторы. Кавано двигался осторожно, держась руками подальше от бока, хотя он оставил свой пистолет и нож Эмерсона в «Тельце», как и велел Прескотт.
  
  При закрытых шторах Прескотт положил куртку на стул, показывая, что он последовал примеру Кавано, даже до такой степени, что его пистолет был того же типа, что он видел у Кавано: Sig Sauer 225.
  
  «Вот как мы встретились, - сказал Кавано, - когда ты наставил на меня пистолет».
  
  Зрачки глаз Прескотта были такими же огромными и темными, как и на складе.
  
  «Помните наш разговор об адреналине?» - спросил Кавано.
  
  Прескотт кивнул, проводя языком по губам. «В бункере».
  
  «Я говорил вам, что того, кто владеет адреналином, кто предпочитает вариант« драки », нельзя назвать храбрым. Но кого-то вроде вас, который каким-то образом действует, несмотря на страх, который хочет убежать, но вместо этого сталкивается с угрозой. -он, смелый ".
  
  «Не обольщай меня. Все, чего я хочу, - это быть свободным от моих врагов».
  
  Кавано указал на бюро. «Я собираюсь открыть этот ящик и кое-что тебе показать».
  
  «Делай это медленно».
  
  Кончиками пальцев левой руки Кавано вытащил ящик. «Бюстгальтеры. Трусики. Я давно отказалась от переодевания».
  
  "Какие?" Щеки Прескотта покраснели.
  
  «В ванной вы найдете женский туалетный набор. Лак для волос. Губную помаду. Крем для лица. Изящная бритва. Я не хочу, чтобы вы сомневались, что я путешествую с женщиной».
  
  «Хорошо, я убежден», - смущенно сказал Прескотт. "Вопрос в том, похитили ли ее?"
  
  Из кармана рубашки Кавано достал листок бумаги, который ему дала Грейс. Он подошел к прикроватному телефону, нажал 9 для выхода на внешнюю линию, нажал кнопку, чтобы активировать функцию громкой связи телефона, затем позвонил на сотовый телефон, которым Грейс сказала, что она будет использовать.
  
  Сидя на кроватях друг напротив друга, он и Прескотт, у которого все еще был нацелен пистолет на Кавано, прислушивались к гудению.
  
  Второй кайф.
  
  Как только Кавано начал беспокоиться о том, что Грейс будет вне досягаемости, строгий женский голос ответил: «Привет».
  
  Кавано посмотрел на Прескотта, как бы спрашивая: «Узнаешь ли ты его?»
  
  Губы Прескотта побледнели.
  
  На стойке регистрации сотового телефона были помехи. «Хорошо, - подумал Кавано. Она не заметит слегка глухой звук, который издает громкая связь.
  
  «Это я», - сказал Кавано.
  
  «Надеюсь, вы звоните с хорошими новостями».
  
  «У меня Прескотт».
  
  "Мертвый?"
  
  «Я хочу услышать голос моей жены».
  
  «Я спросил тебя, мертв ли ​​он».
  
  «И я сказал, что хочу услышать голос моей жены».
  
  Кавано услышал на заднем плане более неподвижные, затем приглушенные, раздраженные голоса.
  
  Сразу же резкий голос Грейс вернулся, сказав: «Скажи ему, что с тобой все в порядке».
  
  Нет ответа.
  
  «Ради всего святого, скажи ему!»
  
  «Я», - от болезненного голоса Джейми у Кавано заболело горло сочувствия, - «хорошо».
  
  "Вот," вмешалась Грейс. «Она в порядке. А что насчет Прескотта?»
  
  "Что, черт возьми, ты с ней сделал?"
  
  «Ничего такого, что я не мог бы сделать более болезненным».
  
  У Кавано внезапно возник душераздирающий образ Джейми с кровью на лице.
  
  «Чем раньше ты вернешь ее, тем скорее она получит нежную любящую заботу», - насмешливо сказала Грейс. «Прескотт. Ты сказал, что у тебя хорошие новости. Он мертв?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда это совсем не хорошие новости. Почему ты не убил его?»
  
  Кавано посмотрел на Прескотта, молча спрашивая: «Видишь?» Я говорил правду.
  
  Бритая голова Прескотта блестела от пота.
  
  «Потому что я хочу быть уверен, что верну свою жену», - сказал Кавано.
  
  "Вы не доверяете мне выполнять свою часть сделки?"
  
  «Нет, если я доставлю тебе труп. Какой у тебя мотив, чтобы дать ее мне? Теперь мне есть чем торговать. Когда я вижу свою жену, ты видишь Прескотта. Когда ты отпускаешь мою жену, я» Я его отпущу. После этого ты можешь делать с ним все, что хочешь ".
  
  «Черт возьми, мы не об этом договорились».
  
  «Но так оно и будет».
  
  Передача замолчала, за исключением электронного шипения.
  
  «Я не люблю, когда на меня давят», - сказала Грейс.
  
  «Вы должны быть счастливы. Вы сказали мне, что у вас есть время до завтрашнего утра, чтобы восстановить доверие своих контролеров. Таким образом, вы опережаете график. Просто отдайте мне мою жену, и вы получите Прескотта. Обе наши проблемы почти решены. над."
  
  Грейс замолчал и, наконец, измученно и разочарованно вздохнул. "Где вы хотите произвести обмен?"
  
  Кавано в третий раз посмотрел на Прескотта. По дороге в мотель они обсудили логистику компромисса, сможет ли Кавано убедить Прескотта, что он говорит правду, и если Прескотт решит пойти дальше. Прескотт, который провел много времени, исследуя район Кармел, высказал свое предположение.
  
  Кавано сказал ей: «Примерно в пятнадцати милях к югу от Кармела на Первом шоссе есть дорога, ведущая в горы. Знак говорит об историческом месте».
  
  «Как раз то, что мне нужно: культура. Что это за историческое место?»
  
  «Каменная часовня, построенная отшельником в 1906 году. Он был банкиром, чья семья погибла во время землетрясения в Сан-Франциско. Большая часть этого места обрушилась давным-давно. Сюда почти никто не ходит».
  
  "А как именно вы знаете об этом месте?"
  
  «Я был в Кармел раньше», - солгал Кавано. «Однажды, когда я ехал из Лос-Анджелеса, я увидел поворот и решил его проверить».
  
  «И я должен чувствовать себя уверенно, встречая тебя там?»
  
  «Эй, это ты получил помощь. Все, что я хочу, - это избавиться от этого сукиного сына и вернуть свою жену. бизнес. Я думал, вы оцените конфиденциальность. "
  
  Еще один разочарованный, усталый выдох. Подозрения Грейс боролись с ее потребностью вернуть доверие к своему начальству. "Когда?"
  
  "Час."
  
  «К тому времени не смогу. Сделать два». Грейс прервала связь.
  
  23
  
  Кавано отключил динамик телефона и положил трубку на подставку. Онемев во рту, он посмотрел на Прескотта и на оружие, которое Прескотт нацелил на него. "Так?"
  
  Прескотт, прерывисто вздохнув,, казалось, совершил удивительный акт воли, собирая все свои ресурсы, и при этом выглядел как-то более компактным и солидным. Он изучил числа на прикроватных часах - 10:20. «Она лжет о том, что ей нужно два часа, чтобы добраться туда».
  
  "Верно."
  
  «Она доберется туда как можно скорее», - сказал Прескотт. «Чтобы установить ловушку и убедиться, что вы ее не устраиваете».
  
  «Снова верно. Я все время говорю тебе: ты упустил свою настоящую профессию».
  
  «Времени мало, - сказал Прескотт.
  
  «Так что ты собираешься делать, продолжать бежать, всегда оглядываться через плечо, или покончить со своими проблемами сегодня вечером?»
  
  Прескотт смотрел на него или, скорее, смотрел сквозь него, как будто Кавано не было, как если бы Прескотт смотрел на мрачный горизонт, состоящий из нескончаемых дней и ночей охоты.
  
  Наконец он встал. Темная козлиная бородка резко контрастировала с бледностью его щек. Пот сочился с его кожи головы. Он выглядел так, как будто следующие два слова были самыми трудными из всех, что он когда-либо говорил. "Пойдем."
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. Устранение угрозы
  
  
  
  1
  
  «Снимай рубашку. Надень это». Кавано полез под одеяло на заднем сиденье «Тельца» и вытащил пуленепробиваемый жилет, который он спрятал под ним. «Ваша рубашка достаточно свободна, чтобы не было видно, что на вас надет жилет. Затем наденьте куртку, чтобы скрыть пистолет».
  
  «Таурус» был припаркован в тени позади стоянки мотеля. Используя машину для укрытия, Прескотт сделал то, что ему сказали. Краткое представление Кавано об уменьшенном животе Прескотта и развитой мускулатуре груди удивило его.
  
  Когда Прескотт надел куртку, Кавано схватил рулон изоленты с заднего этажа. «А теперь иди вперед. Пока я веду машину, оберните ее вокруг лодыжек».
  
  Прескотт выглядел подозрительно.
  
  «Сделайте так, чтобы это выглядело безопасным», - сказал Кавано. «Тогда используйте это». Кавано открыл водительскую дверь и взял нож Эмерсона, который, по настоянию Прескотта, положил вместе со своим пистолетом рядом с педалями машины. Прижав большой палец к язычку на обратной стороне лезвия, Кавано щелкнул ножом и протянул его Прескотту. «Обрежьте ленту с внутренней стороны, чтобы сила ваших ног могла сломать ее, если вам понадобится».
  
  Прескотт продолжал подозревать.
  
  «Так близко от тебя, ты не думаешь, что я мог отобрать у тебя тот пистолет и убить тебя?» - спросил Кавано. «Пока вы со мной, вы в безопасности. Оберните ленту вокруг лодыжек; затем используйте этот нож. Будьте осторожны. Лезвие острое».
  
  Кавано сел в машину, поднял с пола пистолет, убрал его в кобуру и стал ждать, пока Прескотт присоединится к нему. Прескотту пришлось проявить больше решимости, прежде чем он вошел.
  
  Сразу же Кавано проехал два квартала до ярко освещенного продуктового магазина, который он заметил, когда они с Прескоттом пошли в мотель. Открыто до полуночи, читалась неоновая вывеска. Он вбежал и вернулся через пять минут с бумажным пакетом, который опустошил на сиденье.
  
  Когда Кавано уезжал, Прескотт смотрел на четыре объекта: бутылку бесцветного кукурузного сиропа, бутылку красного пищевого красителя, пластиковую миску и большую пластиковую ложку. «Что это за?»
  
  «Смешайте в миске немного кукурузного сиропа и пищевого красителя». Кавано свернул на шоссе 1. «Ради бога, почему?»
  
  «Без профессионального набора для макияжа это лучший способ имитировать струпья и засохшую кровь».
  
  Они присоединились к фарам, двигавшимся на юг по шоссе 1. Несмотря на свое нетерпение, Кавано придерживался максимальной скорости. Часы на приборной панели показывали 10:40. Им нужно было как можно скорее оказаться на месте встречи, и они уже потеряли двадцать минут.
  
  Прескотт закончил перемешивать смесь и полез из пиджака, вытащив серую металлическую трубку. Кавано напрягся. "Это…"
  
  "Гормон?" Прескотт кивнул. «Вы были правы. Я не использовал его на вас на пляже, потому что ветер унес бы его от вас. Если я поверну колпачок, будет безопасная задержка в двадцать секунд. Затем содержимое под давлением будет выпущено». "Вы планируете использовать его на рандеву?"
  
  «Расположите нас так, чтобы ветер дул нам в спину».
  
  «Предположим, это невозможно. Если я уловлю это, я не смогу вам помочь. А что, если Грейс и ее партнер отреагируют так же, как Рейнджеры во Флориде? Вместо того, чтобы бежать, они могут выстрелить в панике. Джейми может быть застрелен ".
  
  Прескотт не ответил.
  
  «Нет, - сказал Кавано.
  
  "Но-"
  
  «Положи это на сиденье».
  
  Прескотт уставился на него.
  
  «Сделай это», - сказал Кавано. "Оставь это там."
  
  Прескотт положил трубку на сиденье.
  
  «Из-за этого я впервые понимаю, что такое страх», - сказал Кавано. "Есть нейтрализатор?" Он надеялся, что вопрос казался случайным.
  
  «Конечно. В противном случае, даже с защитной задержкой, оружие может повлиять на того, кто его активирует».
  
  "Противоядие не избавляет от страха?"
  
  «Только страх, который вызывает гормон».
  
  «Я хочу, чтобы ты дал его мне», - сказал Кавано.
  
  «Я не могу».
  
  "Почему?"
  
  «У меня нет с собой противоядия, - сказал Прескотт. «Но даже если бы я мог дать это вам, это не имело бы значения прямо сейчас».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Вы все равно будете бояться за свою жену. Как только вы кого-то полюбите, вы начнете бояться, что что-то может случиться с этим человеком. К счастью, это единственный страх, который мне удалось избежать. Теперь вы узнаете».
  
  "Выяснить?"
  
  «Что нужно, чтобы быть храбрым».
  
  2
  
  Они миновали Кармель, двигаясь дальше на юг, свет фар тусклел, пока не появлялись лишь редкие машины, когда они достигли почти безлюдной местности вокруг мыса Лобос.
  
  Вскоре в тени деревьев Кавано увидел огни изолированных домов. "Что это за место?"
  
  «Кармел-Хайлендс. Это небольшой поселок из домов на утесе над океаном».
  
  Кавано увидел справа дорогу, ведущую в него. Фары пробили тени, он свернул на дорогу и припарковался среди деревьев.
  
  Он выключил фары. «Я не мог сделать это раньше, потому что было слишком много движения. Полицейский мог увидеть ваше лицо и остановить нас».
  
  Кавано взял пластиковую ложку, погрузил ее в смесь в миске и намазал красноватым кукурузным сиропом левую часть рта Прескотта, левую щеку и висок, а также порез на бритом черепе. Под воздействием воздуха смесь начала свертываться, из-за чего Прескотт выглядел так, как будто на его лице загустела кровь.
  
  Когда Кавано снова включил фары, свечение приборной панели позволило ему изучить эффект. «Похоже, тебе место в отделении неотложной помощи».
  
  «Но я чувствую запах кукурузного сиропа».
  
  «К тому времени, как вы приблизитесь к Грейс настолько, что она почувствует запах, она умрет».
  
  «Я должен быть уверен».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Сделай это по-настоящему».
  
  "Я не знаю, что ты ..."
  
  «Порежь меня», - сказал Прескотт.
  
  "Какие?"
  
  «Моя кожа головы. Раны на коже черепа вызывают сильнейшее кровотечение. Медный запах скроет кукурузный сироп».
  
  «Господи, - сказал Кавано.
  
  "Сделай это." Прескотт вздрогнул, когда Кавано поднял нож Эмерсона.
  
  Кавано мог только представить себе контроль, необходимый Прескотту, чтобы оставаться на месте, пока он прорезал двухдюймовую щель на лбу Прескотта.
  
  Потекла кровь.
  
  Кавано вытер стороной ножа лицо Прескотта и высушивающую смесь.
  
  Прескотт теперь выглядел как живой мертвец.
  
  «Протяни руки», - сказал Кавано.
  
  Руки дрожали, когда Кавано обматывал изолентой запястья Прескотта. Вставив нож Emerson между запястьями Прескотта, Кавано осторожно разрезал внутреннюю часть ленты спереди и сзади. Он сделал ленту неповрежденной на расстоянии, но ослабил ее, чтобы Прескотту не было проблем с ее разрывом.
  
  "Хорошо?" - спросил Кавано.
  
  Прескотт проверил ленту на своих запястьях, почти разорвав ее. Когда он вдыхал, его дыхание прерывалось. "Хорошо."
  
  Кавано изменил направление и вернулся на шоссе 1, продолжая движение на юг. Справа луна освещала океан. Слева в горах были лишь редкие огни. Если не считать Тельца, дорога была безлюдной.
  
  «Примерно на следующем повороте», - сказал Прескотт напряженным голосом.
  
  «Вы достаточно хорошо знаете эту местность».
  
  «Когда я начал худеть, я избегал толпы, пока моя внешность не изменилась в достаточной степени. Я проводила много времени в пеших прогулках здесь».
  
  Когда Кавано завернул за поворот, фары Taurus осветили историческую достопримечательность. Он свернул налево на ухабистую грунтовую дорогу, ведущую сквозь темные деревья.
  
  Дорожка доходила до залитого лунным светом луга, затем зигзагом уходила вверх сквозь другие деревья. Несколько раз борозды в переулке заставляли нижнюю часть Taurus натыкаться на камни и грязь. Над головой ветки закрывали залитое лунным светом небо. Кусты царапали машину.
  
  «Скоро будет еще один луг», - сказал Прескотт. «Часовня построена на склоне с противоположной стороны. Не то чтобы здесь особо на что посмотреть». Дыхание Прескотта было более частым и резким. «Все рухнуло, кроме маленькой башни с крестом наверху».
  
  «Медленно сосчитайте до трех на вдохе».
  
  "Какие?"
  
  «Задержите дыхание на три счета. Затем выдохните на три счета. Продолжайте делать это. Это поможет. Теперь пригнитесь, прежде чем они вас увидят. Представьте, что вы без сознания».
  
  Бледный даже в темноте, Прескотт повиновался.
  
  Кавано прислушивался к преувеличенному и размеренному дыханию Прескотта. В то же время он чувствовал каждый толчок машины по полосе, как если бы это было его сердцебиение. Он повернул за крутой угол и вышел из темных деревьев на другой луг, освещенный не только лунным светом, но и внезапным сиянием фар там, где, по словам Прескотта, должна была быть часовня.
  
  «Черт возьми, она здесь впереди нас», - сказал Кавано.
  
  3
  
  Он не замедлил шаг, не отреагировал так, как будто был встревожен, просто продолжал следовать по полосе, направляясь к фарам. "Готовый?" - спросил он Прескотта на полу.
  
  «Уже поздно говорить, что я хочу отступить».
  
  «Через пять минут ты будешь в безопасности. У меня будет жена, а ты будешь свободен».
  
  «Этот трюк с будущим временем творил для меня чудеса, когда вы спасали меня со склада», - сказал Прескотт. «Да. Через пять минут у тебя будет жена, и я буду свободен».
  
  Услышав это от Прескотта, Кавано почувствовал магию этих слов. «Давайте посмотрим, так ли вы хороши в актерском мастерстве, как и в биохимике».
  
  «И давай посмотрим, - Прескотт затаил дыхание на три удара, - сможешь ли ты защитник так хорошо, как обещал быть».
  
  Телец подошел к фарам. Грейс стояла на костылях рядом с автомобилем, популярность которого и, следовательно, умение сочетать его сделали его фаворитом среди специалистов по безопасности: Mercury Sable. Позади машины крест на башне часовни отражал свет фар Кавано. Под ним лежали обрушившиеся стены.
  
  Он остановился в восьмидесяти футах от машины Грейс, вне досягаемости ночного пистолета. Всегда был шанс, что кто-то с винтовкой прячется среди деревьев, но стрелку понадобится прицел ночного видения, чтобы правильно прицелиться, и Кавано сомневался, что Грейс могла получить такое сложное оборудование так поздно и так быстро. Кроме того, блики обоих наборов фар мешали работе большинства приборов ночного видения, которые работали за счет увеличения освещения от луны и звезд и подавлялись фарами, ослепляя снайпера.
  
  Кавано оставил двигатель работать на холостом ходу и включил фары, когда выходил. Ночь была холодной, усиливая и без того холодное чувство в груди.
  
  Прищурившись от света, стараясь говорить ровным голосом, он крикнул Грейс: «Ты приехала рано». Это напомнило ему о начале их разговора в то утро в окутанном туманом Тор-Хаусе. Его голос эхом отдавался от окружающих лесистых склонов.
  
  «Вы удивлены не больше, чем я удивлен, что вы попытались приехать сюда раньше, - сказала Грейс. «Откройте все двери вашей машины».
  
  Кавано так и сделал. Он знал, что единственной причиной, по которой Грейс сказал ему открыть двери, было то, что кто-то среди деревьев сбоку мог увидеть, прячется ли кто-нибудь в машине. Это заставляло его волноваться, что он просчитался, что снайпер действительно был спрятан на склоне и что прицел ночного видения, который имел снайпер, был одним из немногих, достаточно сложных, основанных на тепловом обнаружении, а не на световом увеличении, чтобы не поддаваться влиянию света. скомпрометирован фарами.
  
  Заболев, он открыл левую заднюю дверь, обогнул заднюю часть машины, открыл правую заднюю дверь, а затем вышел вперед, чтобы открыть пассажирскую дверь. Он снова встал рядом с фарами, надеясь, что вместо того, чтобы раскрыть его, они прикрыли его.
  
  Но он подозревал, что его худшие опасения вот-вот сбудутся, что план не сработает.
  
  «Пожалуйста, Боже, помоги мне вернуть Джейми», - подумал он.
  
  Сразу же Грейс сказала что-то, что изменило все и вселило в него надежду. "Где Прескотт?"
  
  Почему она сказала это? - подумал Кавано. Когда все двери будут открыты, Прескотта будет видно кому-нибудь сбоку. Снайпер, видя салон машины, использовал рацию или аналогичную двустороннюю радиосвязь, чтобы сказать Грейс, что Кавано не принес помощи.
  
  «Он в полубессознательном состоянии на переднем сиденье». То, что мы открыли двери, было блефом, понял Кавано, его пульс бешено забился от надежды. Она хочет, чтобы я подумал, что среди деревьев есть снайпер. Но нет. В противном случае Грейсу сказали бы, где находится Прескотт и что он единственный человек в машине.
  
  «Вытащите ублюдка».
  
  «Нет, пока я не увижу свою жену».
  
  С нетерпеливым видом Грейс подняла руку с одного из костылей и кивнула кому-то, спрятавшемуся среди рухнувших стен часовни.
  
  Две фигуры поднялись и показались в свете фар. Один толкнул другого. Толкалась женщина крепкого телосложения. За исключением того, что ее короткие волосы были темными по сравнению со светлыми волосами Грейс, она и Грейс выглядели удивительно похожими по росту и телосложению, возможно, потому, что они оба принадлежали к той же женской группе спецназа, о которой говорил Прескотт.
  
  Человек, которого толкнули, был Джейми. Ее руки были связаны перед ней. Она подалась вперед, наклонилась, словно от боли. Когда она подняла глаза, Кавано увидел кровь на ее лице. Гнев заставил его мускулы загореться. Он хотел кричать.
  
  «Вытащите Прескотта», - сказала Грейс.
  
  Кавано подошел к пассажирской двери и убедился, что Прескотт выполнил приказ - металлическая трубка осталась на сиденье. Когда он вытащил Прескотта из машины, Прескотт приземлился так сильно, что он застонал.
  
  С такой же силой Кавано притянул его к передней части машины. В свете фар, на виду у Грейс и женщины, толкающей Джейми, Кавано несколько раз ударил его ногой в бок, чувствуя, как его ботинок сталкивается с пуленепробиваемым жилетом под рубашкой Прескотта. В то время как жилет защищал его жизненно важные органы, Прескотт, тем не менее, почувствовал шок от удара. Прескотт снова застонал. Он перекатился четвертым ударом и остановился, схватившись за себя.
  
  «На ногах», - сказал Кавано. «Я ни за что не затащу тебя туда».
  
  Кавано вытащил нож Эмерсона из кармана брюк, открыл лезвие и перерезал ленту вокруг лодыжек Прескотта, освобождая ее. В тот момент, когда он сложил лезвие и сунул нож обратно в карман, он дернул Прескотта вверх. Голова Прескотта дернулась от силы, с которой его подняли. Кавано стоял позади него, держась за плечи, пытаясь удержать его, пока Прескотт перешел в одну сторону, а затем в другую.
  
  «Ты хочешь его, ты его получил», - сказал Кавано Грейс.
  
  "Что ты думаешь ты делаешь?" - потребовала Грейс. «Это не Прескотт».
  
  «Черт возьми, он не такой».
  
  "Прескотт не похож на…"
  
  «Он похудел как часть своей маскировки. Я докажу, что это он. Эй, придурок, скажи ей что-нибудь».
  
  Прескотт продолжал раскачиваться.
  
  Кавано нанес удар по почке в спину пуленепробиваемого жилета Прескотта. Чтобы спасти костяшки пальцев, он сдерживал силу удара в последнюю секунду, когда Грейс не могла увидеть удар.
  
  Прескотт застонал и наклонился вперед.
  
  "Я сказал тебе сказать ей кое-что!"
  
  «Ух…» Прескотт, чувствуя боль, поднял голову. «Как это…» Он закашлялся, как будто что-то внутри него сломалось. "Как дела, Ал?"
  
  "Это ему." - сказала Грейс. «Иисус, посмотри на его лицо. Что ты с ним сделал?»
  
  «Отплатил ему за то, что он сделал с моими друзьями. Теперь ваша очередь отплатить ему. Отпусти мою жену. Я отпущу Прескотта».
  
  Балансируя на костылях, Грейс посмотрела на своего спутника и кивнула.
  
  Товарищ протолкнул Джейми мимо машины. В свете фар Джейми ринулся вперед.
  
  «Твоя очередь», - сказала Грейс.
  
  Кавано толкнул Прескотта вперед. Как будто он был марионеткой, которой манипулируют струны спастического кукловода, Прескотт перечислял туда-сюда, его ноги едва могли его поддерживать.
  
  «Джейми, немного подальше». Кавано смотрел, как она, шатаясь, приближается к нему. «С тобой все будет в порядке. Все, что тебе нужно сделать, это связаться со мной».
  
  Тем временем Прескотт колебался в сторону Джейми и ее спутницы.
  
  Внезапно он упал на колени.
  
  Кавано подошел к нему и рывком поднял на ноги. «Продолжай двигаться, черт возьми. Люди ждут тебя. У меня есть дела поважнее, чем торчать, ожидая, что ты поставишь одну ногу перед другой».
  
  Он снова толкнул Прескотта, которого, казалось, еще больше контролировал спастичный кукловод.
  
  Когда Прескотт подошел ближе к Грейс и ее спутнице, они, казалось, были потрясены его гротескным видом.
  
  Джейми подошла ближе, ее зеленые глаза теперь отчетливо видны в свете фар.
  
  Во второй раз Прескотт остановился, готовый рухнуть.
  
  "Двигаться!" Кавано подошел к нему, еще раз толкнув его. Теперь они были на полпути между машинами.
  
  Когда Прескотт покатился вперед, Джейми и Прескотт прошли мимо друг друга. Губы кровоточили, она выглядела напуганной повреждением, которое, по-видимому, было нанесено лицу Прескотта.
  
  «Почти закончено, почти бесплатно», - подумал Кавано, молясь. Насколько он знал, Грейс будет стрелять в него теперь, когда он, казалось, был озабочен Джейми. Все зависело от следующих нескольких секунд.
  
  «Пойдем домой», - сказал он Джейми. Собираясь обнять ее, он жестом велел ей продолжать движение к машине.
  
  Но деятельность за пределами Прескотта привлекла внимание Кавано. Балансируя на одном костыле, Грейс подняла другой костыль, чтобы ударить Прескотта по лицу, когда он качнулся в ее направлении. Тем временем товарищ Грейс нацелил на Прескотта пистолет.
  
  «Я дал слово, - подумал Кавано.
  
  Когда Грейс взмахнула костылем, Прескотт упал, чтобы избежать удара. Костыль засвистел над его головой. Он ударился о землю, его руки скрылись под ним.
  
  «Теперь он щелкает изолентой и хватает пистолет под курткой», - подумал Кавано.
  
  Грейс балансировала и снова взмахнула костылем.
  
  В тот момент, когда Прескотт откатился, чтобы уйти от него, его движение было намного быстрее, чем позволяло его предполагаемое ошеломленное состояние, Кавано вытащил пистолет.
  
  Три выстрела из трех разных видов оружия были так близко по времени, что их почти невозможно было различить, когда спутник Грейс выстрелил Прескотту в грудь. Вздрогнув, Прескотт выстрелил Грейс в голову, в то время как костыль метнулся к нему, ударив по земле рядом с ним. Кавано услышал крик, когда его пуля попала подруге Грейс в грудь, отбросив ее назад. Четвертый выстрел, на этот раз от Прескотта, остановил крик, когда пуля попала в лицо женщины и уронила ее.
  
  В воздухе витал запах кордита, его клочья плавали в свете фар.
  
  Звон в ушах, нервы в огне, Кавано повернулась к Джейми, с облегчением увидев, что она упала на землю в тот момент, когда началась стрельба. "Ты в порядке?"
  
  "Да."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да."
  
  Он повернулся к Прескотту. "Ты в порядке?"
  
  Лежа на земле, пытаясь отдышаться от попадания пули в кевларовый жилет, Прескотт не ответил сразу. По-видимому, ему также нужно было приспособиться к осознанию того, что кризис закончился, что ему не нужно продолжать бояться. "Да."
  
  «Я сдержал свое слово, - сказал Кавано. «Я помог тебе. Я защитил тебя. Поскольку ты помог мне, тебе нечего бояться меня. Как бы я тебя ни ненавидел, я никогда больше не буду тебя преследовать».
  
  Прескотт кивнул, продолжая лежать на земле и переводить дыхание.
  
  «Если вы не забыли стереть отпечатки пальцев с картриджей перед их загрузкой, найдите пустые гильзы и возьмите их с собой», - сказал Кавано.
  
  "Я вспомнил."
  
  «Используйте машину Грейс, чтобы уйти отсюда. Когда вы бросите ее, не забудьте стереть отпечатки со всего, к чему вы прикасаетесь».
  
  «Я не забуду».
  
  «Тогда наш бизнес закончен».
  
  Глядя на Прескотта, продолжая держать пистолет, Кавано попятился к Джейми, помог ей встать и продолжил пятиться к машине.
  
  "Ты в порядке?" - снова спросил он ее. "Вам нужен врач?"
  
  Прескотт остался на земле, держась там, где пуля попала в жилет и, без сомнения, ушибла его.
  
  Сзади Кавано и Джейми лучи фар «Тельца» отбрасывали свои силуэты. Двигатель работал на холостом ходу.
  
  «Я не думаю, что что-то сломалось», - сумел сказать Джейми.
  
  Кавано подошел к «Тельцу» и повел ее к пассажирской двери.
  
  Внезапно Джейми задрожал перед ним сильнее. Ноги Кавано ослабели. Резкий запах, исходящий из машины, заполнил его ноздри и заставил его сердце биться чаще. Его рот стал суше. Его частота дыхания резко возросла.
  
  Металлическая трубка на сиденье, он понял. Прескотт покрутил крышку, прежде чем я вытащил его из машины!
  
  Когда гормон вырвался из Тельца, Кавано схватил трубку с сиденья и швырнул ее в сторону Прескотта. Туда, где был Прескотт. Пока Кавано отвлекся, Прескотт скрылся из виду.
  
  Когда Кавано повернулся к Джейми, подталкивая ее к Тельцу, выстрел из темноты ударил ее по нему.
  
  "Нет!" Гормон забил ему легкие. Его охватил ужас. Не в силах перестать дрожать, он одной рукой держал Джейми, а другой стрелял туда, где он видел вспышку выстрела. Ему показалось, что он увидел нечеткую тень, ныряющую за машиной Грейс. Под ярким светом фар он выстрелил в машину Грейс, дрожа, не попав в правую фару, выстрелив еще дважды. Лампа взорвалась, правая сторона машины погасла. Но прежде чем он успел выстрелить в другую фару, Прескотт открыл ответный огонь, пуля прошла так близко, что издала щелчок над головой Кавано.
  
  Понимая, что открытая пассажирская дверь бесполезна в качестве защиты от пули, Кавано срочно усадил Джейми на пассажирское сиденье, потрясенный кровью, растекающейся по правой стороне ее груди.
  
  Пуля пробила дыру в лобовом стекле.
  
  Кавано наклонился над ней. Двигатель «Тельца» теперь служил эффективным прикрытием, когда он разорвал ее блузку. У нее хрипело легкое. Резкий запах гормона почти заставил его заткнуть рот, когда он схватил рулон изоленты с того места, где его уронил Прескотт. В отчаянии, дрожа сильнее, он оторвал кусок и прижал его к груди Джейми, запечатывая входную рану. Ее легкое перестало хрипеть.
  
  Он оторвал второй кусок и прижал его к выходному отверстию на ее спине. Вздрогнув от еще нескольких пуль, пробивавших лобовое стекло, он переполз через Джейми и захлопнул пассажирскую дверь. Затем он сгорбился за руль, дернул «Телец» задним ходом и попытался усилить ноги, давя на педаль акселератора. Когда шины взметнули траву, и машина покатилась назад, он отпустил педаль газа и повернул рулевое колесо на четверть оборота. Автомобиль развернулся на 180 градусов и внезапно отвернулся от Прескотта. В отчаянии Ка-вано резко включил рычаг переключения передач и умчался, сила его ускорения захлопнула остальные двери.
  
  Сгорбившись, чтобы не сделать свой силуэт мишенью, он был настолько занят вождением, что едва мог нащупать кнопки, открывающие окна. Ему удалось сбить некоторых из них на несколько дюймов, начав очищать воздух, когда пуля пробила дыру в заднем лобовом стекле. Когда стекло полетело, он еще больше сгорбился, дрожа, как будто у него была лихорадка. Затем Прескотт прицелился, его пули попали в ствол. Очевидно, он надеялся, что они пройдут через оба сиденья и ударит Кавано. Вместо этого они ударились о стальной лист, который Кавано установил на задней части ствола.
  
  Мчась к темным деревьям в конце луга, Кавано не чувствовал уверенности, зная, что Прескотт почти разрядил свой пистолет. У Прескотт все еще было оружие Грейс и ее спутника.
  
  Глядя в зеркало заднего вида, Кавано увидел, как оставшаяся фара на машине Грейс завертелась, а Соболь преследовал ее.
  
  «Сукин сын», - подумал Кавано, пытаясь пристегнуть ремень безопасности. Я обещал защитить его!
  
  Фары «Тельца» вошли в деревья, показывая внезапный поворот вниз, которого ослабленные рефлексы Кавано едва ли могли предвидеть.
  
  Я дал ему слово, что не причиню ему вреда!
  
  Деревья скребли по машине, Кавано вылез из руля и вошел в еще один неожиданный поворот. Снова посмотрев в зеркало заднего вида, он заметил случайные вспышки фар сквозь прорехи в деревьях. Автомобиль подъехал ближе.
  
  Когда Джейми был ранен, а гормон шокировал его нервную систему, Кавано знал, что у Прескотта было преимущество. Словно в подтверждение своей правоты, резкий поворот вниз чуть не сбил Джейми с сиденья. Кавано пришлось снова снизить скорость, чтобы он мог убрать правую руку с руля, схватить Джейми и пристегнуть ее ремень безопасности.
  
  Темные деревья исчезли, фары «Тельца» осветили другой луг. В зеркало заднего вида приближалась единственная фара. Кавано услышал, как еще несколько пуль попали в стальную пластину ствола.
  
  Мчась по мрачному лугу, он нащупал тумблер, который прикрепил к нижней части приборной панели. Он мгновенно прищурился от яркого света в зеркале заднего вида. Противотуманные фары, которые Джейми установил сзади, сверкали в сторону машины Прескотта. Кварцевые галогены мощностью в сто ватт, они были наклонены вверх, чтобы ослепить преследующего водителя, и в лобовое стекло Прескотта попала свеча мощностью 480 000 штук.
  
  Кавано помчался дальше через луг. Посмотрев в зеркало заднего вида, он увидел, что противотуманные фары так ярко сверкали в сторону машины Прескотта, что оставшаяся фара не была видна. Он представил, как Прескотт поднимает руку, чтобы прикрыть глаза, сбавляя скорость, пытаясь вернуть себе зрение.
  
  «Я потерял его, - подумал Кавано. Мне нужно отвезти Джейми в больницу.
  
  Она застонала.
  
  Дорогой Бог, пожалуйста, не дай ей умереть.
  
  Вырисовывалась еще одна часть деревьев. Телец сразу же задрожал, когда машина Прескотта ударила его сзади. Сила была настолько велика и удивительна, что Кавано толкнул вперед, дернувшись за ремень безопасности. Голова Джейми тряслась взад и вперед. Нет!
  
  Вместо того, чтобы отступить, потому что он не мог видеть, Прескотт использовал горящие противотуманные фары в качестве цели. Его глаза были почти бесполезны, он мог видеть только противотуманные фары позади Тельца, Прескотт бросился к ним. Столкнувшись с задней частью «Тельца», он был теперь так близко, что противотуманные фары отражались от передней части машины Прескотта. Их свет заполнил внутреннюю часть «Тельца», отблескивая в зеркале заднего вида, ослепляя Кавано.
  
  Кавано поднял зеркало заднего вида, отводя блики. Изо всех сил пытаясь управлять рулем, он почувствовал, как машина Прескотта снова ударилась о заднюю часть «Тельца». Прескотт, очевидно, ничему не научился во время погони за пределами склада. По машине, которую угнал Кавано, несколько раз ударили сзади, но без особого эффекта. Бамперы были повреждены. Пассажиры были потрясены. Но машина оставалась способной двигаться.
  
  И снова машина Прескотта врезалась в Тельца, его близость нейтрализовала сияние противотуманных фар. «А может, он пытается разбить лампы», - подумал Кавано. Ему нужно было снизить скорость, чтобы въехать в нависающие темные деревья, Кавано почувствовал постоянное давление машины Прескотта на свою и понял, что делает Прескотт. Господи, он пытается толкнуть меня, чтобы я не мог контролировать свое рулевое управление. Он пытается столкнуть меня в лес.
  
  Несмотря на риск, у Кавано не было другого выбора, кроме как увеличить скорость. В то время как он это делал, приглушенный свет позади него указывал, что Прескотту действительно удалось уничтожить одну из противотуманных фар. Тогда Кавано успел подумать только о торможении и рулевом управлении сквозь деревья. Проскользнув на первом повороте, он ударился о крыло. Пуля пробила окно. Остальные попали в ствол стали. Затем один из них попал в оставшуюся противотуманную фару, и блики позади «Тельца» исчезли. Единственным источником света сзади была единственная фара Прескотта.
  
  Внезапно деревья открылись, и Кавано свернул вправо, войдя в темноту шоссе Тихоокеанского побережья. Его шины завизжали, когда он дрожащей ногой нажал на педаль газа и помчался на север, к Кармел.
  
  Джейми снова застонал.
  
  «Оставайся в живых», - умолял он.
  
  Позади него Прескотт вылетел на узкое шоссе. Слева от Кавано океан светился лунным светом. Справа от него уходили вдаль поросшие деревьями холмы. Никакие огни машин или домов не манили. Он мчался по повороту и с трудом выходил из него. Рулевое управление было мягким, как будто что-то сломалось. Тогда Кавано опасался, что проблема в его шинах. Если бы Прескотту удалось выстрелить в одного из них, он бы не взорвался, но из него бы начал течь воздух, он стал бы мягким.
  
  Прескотт уже приближался к нему. Когда Кавано выехал на другой поворот, неисправное рулевое управление заставило его ехать медленнее. Мчась за ним, Прескотт протаранил заднюю часть «Тельца», заставив Джейми вздрогнуть и задохнуться. Кавано не осмеливался думать о ней. Все, на чем он мог позволить себе сосредоточиться, - это на вождении.
  
  Мягкое рулевое управление стало хуже. Проходя мимо фонарей домов, Кавано надеялся, что у него есть шанс. Сразу он нажал на педаль акселератора, пытаясь увеличить дистанцию, но размягчающаяся шина не позволила Тельцу ответить.
  
  Появились фары. Когда минивэн промчался мимо, Прескотт снова протаранил Кавано, отступил, подъехал ближе, словно собираясь снова протаранить его, затем неожиданно свернул в левую полосу, собираясь догнать «Тельца».
  
  Нет! - подумал Кавано.
  
  Как он узнал от Кавано, Прескотт стукнул своим правым передним крылом о левое заднее крыло Кавано. С помощью неисправного рулевого управления Кавано, в так называемый метод иммобилизации точности вызвало Taurus в спину слева. В то время как автомобиль Прескотт бросился вперед благополучно, Кавано оказался зияющим в том направлении, откуда он только что пришел. Передние фары мигают, Телец ударил поручень рядом с низким мостом, прорвали, перечисленные по склону, повернулся на бок, его крыша, другой его стороне, и исправила себя, как он упал. Кавано почувствовал острую боль, как автомобиль ударил воду.
  
  4
  
  "Джейми!"
  
  Ее толкнули в сиденье, когда машина перевернулась и упала. Теперь она стонала рядом с ним.
  
  Ошеломленный, Кавано пытался очистить свой ум. Поскольку Телец начал погружаться, давление воды на сторону сделали невозможным, чтобы открыть дверь, пока автомобиль не был заполнен водой и давление выравнивается. Во время погони он успел опустить окнам на несколько дюймов. Теперь он прикоснулся к кнопке, которая возьмет окно водителя вниз на всем пути. Надеясь засунуть Джейми через щель, а затем идти вслед за ней, он был встревожен, когда окно не двигался с места.
  
  Холодная вода пропитала его туфли, когда он вытащил нож Эмерсона из кармана брюк и ударил его прикладом по безопасному стеклу со стороны водителя, разбив середину окна на мелкие частицы. Он ударил прикладом ножа по остальной части окна, пытаясь очистить его края, когда темная фигура заставила его остановиться. Лунный свет в сочетании с гаснущими фарами «Тельца» показал, что темная фигура представляла собой валун.
  
  Обращаясь к окну пассажира, Кавано увидел глыбу на той стороне тоже. Taurus приземлился прямо в воду в корыте между полками скалы. С каждой стороны, не было никакого способа, чтобы выйти через разбитое окно, независимо от того, если в передней или задней.
  
  «Пробей лобовое стекло», - подумал Кавано. Мгновенно он осознал, что, когда машина скатилась, ее крыша была сдвинута вниз, раздробив лобовое стекло и окно над багажником, сделав пространство слишком узким, чтобы он смог протиснуться через Джейми.
  
  Холодная вода в настоящее время достигла колени Кавано в. Поскольку Телец продолжал тонуть, фары и огни на приборной панели мерцали. Дрожа от холода, Кавано вытащил Джейми в вертикальное положение, пытаясь дать ей воздух так долго, насколько это возможно. Его ноги онемели.
  
  Двери. Заблокировано валунами.
  
  Windows. Не могу пройти через них.
  
  Крыша.
  
  Кавано открыл нож Эмерсона, разрезал обшивку крыши и дернул ее вниз. Крыша была загнута внутрь. Его опорные стойки расширились, создав достаточно места, чтобы кто-то мог протиснуться сквозь него, при условии, что в самой крыше может образоваться зазор.
  
  Захватив нож так, чтобы его лезвие было направлено в том же направлении, что и его большой палец, Кавано вонзил нож в металл. Среди операторов нож Emerson снискал себе всемирную репутацию как инструмент для тяжелых условий эксплуатации. Его лезвие было острым и отшлифованным, его металл был удивительно прочным, а острие спроектировано для максимальной прочности. Его зубцы были предназначены для резки по металлу. Он мог пробить дверь машины, и Кавано знал о случаях, когда он пробивал волокна кевларового жилета.
  
  Действительно, его острота, сила и сила, с которой он ударился о крышу, заставили лезвие пройти. Он распилил, вытащил нож, снова вонзил его в крышу, распил и вытащил нож, пытаясь прорезать дыру. Когда холодная вода достигла его паха, он снова и снова вонзил нож в крышу, удары сотрясали его руку и плечо, разносясь по всему телу.
  
  Он еще раз ткнул нож через крышу, стонет от боли он вызвал его. Встревоженный, он увидел, что Джейми перечислила боком, опустив к восходящему воды, который был теперь в его желудке. В исступлении, он подпер ее в вертикальном положении снова, а затем ударил ножом на крышу, стараясь сделать круг. Его дыхание эхом громко. Он видел его пары. Вода достигла его груди. Опять же, он нанес удар ножом в сторону крыши, но сопротивление воды лишила его силы, и на этот раз лезвие не прокалывать металл.
  
  Погас свет. В темноте, когда «Телец» все глубже погружался, Кавано внутренне кричал. С водой, ограничивающей его движения, и без света, чтобы видеть, где он режет, он никогда не сможет пройти через крышу. Он почувствовал Джейми слайд боком к воде и снова подпер ее. Он коснулся ее лица. «Близко к слезам, - подумал он, - мне очень жаль». Если бы я любил тебя достаточно, если бы я слушал, мы были бы сейчас дома. Я не защитить вас достаточно хорошо. Так жаль.
  
  Когда вода поднялась над сосками Кавано, его охватил яростный гнев. Боже, помоги мне, должно быть-
  
  Он сразу же нажал кнопку открывания багажника. Он скинул ботинки, поерзал через сиденье и плеснул в спину. Дрожа от холода, он сорвал обивку сиденья и воткнул нож Emerson в опору для спины, рубя по ней. Сорвав, разрыв, он расширил отверстие и засунул в стальной пластине, что он поставил на задней части туловища. Затем он глубоко вздохнул и поплыл под водой в затопленный хобот. Вес воды держал ствол от открытия. Он толкнул люк, но, хотя он нажал кнопку открывания багажника, ничего не произошло. Ствол должен быть поврежден, когда автомобиль проката, он понял. Он надавил сильнее. ЛЕГКИЕ ноющие, он повернул нож против защелки, разжал, рычажная, и почувствовал что-то дают. Засунув с его спиной, он заставил крышку вверх.
  
  Дышать. Нужно дышать. Отчаявшись, он поплыл назад через отверстие в заднем сиденье, достигли интерьер автомобиля, и поднял голову, только чтобы поднять его в темноте. Выдыхая, его легкие сделал ревущий звук, усиленный в ограниченном пространстве. Он лихорадочно подсчитали, что едва пять дюймов между ростом водой и крышей. Без паузы, он вдохнул столько воздуха, сколько он мог, затем погрузились под воду, нащупывая на переднее сиденье, находя Джейми и поднимая ее в воздушном пространстве.
  
  Ее стон наполнил его надеждой. Вы не можете стонать, если вы не дышите. Он стянул с нее туфли. Потом он повернул ее лицом к себе, открыл ее разбитый рот, и вдохнул в него, пытаясь наполнить ее легкие, чтобы дать ей достаточно воздуха, чтобы она могла пережить то, что он теперь вынужден делать, который должен был вытащить ее из-за сиденья и плавать с ней через отверстие в заднем сиденье. Он дернул ее в багажник, уперся ногами в пол, и толкнул вверх, очищая открытую крышку, стараясь подняться с током.
  
  У него было бессильное, дезориентирующее ощущение того, что его бьют туда-сюда.
  
  Одна тысяча.
  
  Две тысячи.
  
  Три тысячи.
  
  Четыре тысячи.
  
  Казалось, он слышал взрывы, когда они с Джейми прорывались сквозь поверхность - удар волн о камни. Когда Джейми ахнул, он схватил ее за плечи и начал прыгать по воде, используя свободную руку, пытаясь плыть.
  
  Яркий свет фонарика едва не ослепил его. Он был направлен с моста в двадцати футах над ним, из - под обрывом , над которым упавший Тельца. Prescott, подумал Кавано. Теперь он собирается закончить. Борясь плавать в сторону валунов, Кавано ждал пули , он никогда не будет чувствовать, что будет дуть его череп друг от друга. Он знал , что Джейми будет тонуть, если Prescott не стрелять в нее первым. Их трупы будут пойманы в текущем и унесли в море.
  
  Закрывать. Мы подошли так близко.
  
  "Сукин сын!" Кавано удалось закричать.
  
  "Что? Я тебя не слышу!" - крикнул в ответ мужской голос, а не Прескотт. "Попробуй добраться до тех скал!"
  
  У Кавано не было сил ответить.
  
  Фонарик сохранил ослепив его. «Когда я увидел сломанный поручень, я остановился и заметил ваш автомобиль собирается под! Я позвонил в полицию! Swim ближе! У меня есть веревка в моем грузовике!»
  
  5
  
  Кислородная маска на ее лице появляется строка IV кровь собирается в ее левую руку, Джейми лежал на каталке, что две медсестры колесные срочно через электронным управлением двери качающиеся в сторону ярко освещенный коридор в окружении операционных залов. Два хирурга быстро последовали. Часы на стене показали, что это было 12:35. Наблюдая за двери захлопываться, Кавано крепче сжал одеяло, обернутой вокруг него.
  
  «Я слышал, ты остановил кровотечение изолентой», - сказал голос позади него.
  
  Кавано повернулся к Резерфорду, чье смуглое лицо выглядело бледным от усталости. Как и Кавано, на нем все еще были следы нанесенных ему побоев.
  
  «Нам придется начать преподавать это в Академии», - сказал Резерфорд.
  
  Пустота Кавано мешала ему говорить. «Рад снова тебя видеть, Джон».
  
  «Трудно поверить, учитывая, сколько неприятностей вы приняли меня избегать.»
  
  "Когда ты вошел?"
  
  «Этим вечером. Как только стало очевидно, что вы снова нас дергаете, некоторые из нас решили осмотреть достопримечательности Кармела. На самом деле, я получил ваш второй телефонный звонок в самолете Бюро где-то над Огайо».
  
  «Вы сказали полиции сообщать обо всех инцидентах с участием людей, соответствующих нашему описанию?»
  
  «Это казалось разумной тактикой. Проблемы случаются с тобой». Резерфорд кивнул в сторону двери в операционную. "С ней все будет в порядке?"
  
  Кавано посмотрел на свои руки. «Они не знают.»
  
  «Мне очень жаль. Мы могли бы попытаться помочь тебе вернуть ее».
  
  " Пытался.' Многое надо координировать. Некогда это делать. Правительство больше заботилось о том, чтобы оставить Прескотта, чем о помощи мне. Я не мог рисковать ».
  
  "Доктора сказали вам, когда они сообщат о ее состоянии?"
  
  «Четыре-пять часов».
  
  «Ждать долго, - сказал Резерфорд. «Вы можете провести их в тюрьме, или вы можете провести их с нами. Как вы думаете, теперь вы готовы помочь нам получить Прескотт?»
  
  6
  
  Сборная комната в полицейском участке Monterey было два ряда столов, на которых Уставший Министерство юстиции и сотрудников местных правоохранительных сидевших, слушая Кавано. Повсюду, зазвонил телефон. Каждый раз, когда один ответил, Кавано напряжённо ожидал, что это будет слово из больницы. Это никогда не было.
  
  «Мы получим эскиз художника, работающего по описанию, вы дали нам. Аэропорты вдоль побережья уже были предупреждены,» сказал Резерфорд.
  
  «Я не думаю, что он будет покинуть территорию,» сказал Кавано. Накладные огни были болезненно ярким. «Насколько знания Прескотта, мы мертвы.»
  
  Вероятность того, что Jamie мощь, на самом деле, он умирает в тот момент сделал Кавано сомневайтесь.
  
  Как-то он продолжил. «Я сказал Прескотту, что правительство не знало, что я выследил его до Кармел. Он поверил мне. В конце концов, если бы я работал с правительством, я был бы не один. Из-за его высокомерия Прескотт мог бы решить, что он Наконец-то заметал следы. Он мог бы сделать неожиданное и держаться поближе к дому. Где список, который я просил вас составить? " Он упомянул имена мужчин, которые купили или арендовали недвижимость в районе Кармел / Монтерей в течение предыдущих трех недель, а также назначили встречи для игры в гольф на лучших полях.
  
  Резерфорд протянул Кавано несколько листов бумаги. «Это то, что у нас есть на данный момент. Это не включает мужчин, которые арендовали недвижимость без посредничества. Мы проверяем прошлые объявления о сдаче в аренду в местных газетах, чтобы попытаться связаться с владельцами недвижимости, которые сделали прямые договоренности с новыми арендаторами ".
  
  Накладные свет казался более жестким, как Кавано изучал список. «Там уже больше, чем я ожидал.»
  
  «Это популярный район».
  
  "Почему в самой Кармель не так много имен?"
  
  «Дорогая недвижимость. Не многие люди могут себе это позволить. Место это так ценится, очень мало продают.»
  
  Кавано продолжал сканировать имена. Отмечая жителей Пасифик-Гроув, Монтерея, Сисайда, Кармела, долины Кармел и нагорья Кармел, список можно продолжать и продолжать.
  
  «Это собирается занять много персонала, чтобы проверить все это,» сказал Кавано. «И много времени и усилий, чтобы не сделать Prescott подозрительным, если вы приблизитесь к нему.»
  
  «Мы надеялись, что сэкономим немного времени и усилий, если какое-либо из этих имен привлечет ваше внимание», - сказал агент ФБР.
  
  «Когда Карен готовила« Фреску », это новая личность», - сказал Кавано, - «она бы не выбрала необычное имя. Ничего особенного. И ничего, что кто-то мог бы связать с прошлой жизнью Прескотта».
  
  Группа выглядела более усталой.
  
  «Если Карен не получил плохое чувство о Prescott,» сказал Кавано.
  
  Они взглянули вверх.
  
  «Если бы Карен знала, что ей угрожает опасность, - сказал Кавано, - она ​​могла бы выбрать имя для Прескотта, которое что-то значило для меня и привело меня к нему».
  
  "Ты?" - спросил агент.
  
  «У нее были все основания ожидать, что я пойду за любым, кто причинит ей боль».
  
  "Вы и она были так близки?"
  
  «Мы с ее братом вместе были в Delta Force. Он истек кровью у меня на руках».
  
  Группа замолчала, посерьезнела.
  
  Кавано просмотрел список. «Его звали…» Кавано постучал указательным пальцем по имени. "Бен."
  
  Рутерфорд подошел и уставился на имя, которое он указал. "Benjamin Kramer."
  
  «Кармель нагорье.» Кавано вспомнил рулевое управление на дорогу, которая привела к нагорью и просим Прескоттам значение имени. «Это небольшое сообщество домов на утесе над океаном,» Прескотт ни в чем не бывало сказал. Ублюдок живет там, подумал Кавано. Не зная его, я был близок к дому Прескотта.
  
  "Насколько сильно вы верите, что есть связь?" Резерфорд звучал так, словно ему отчаянно хотелось верить. «Это могло быть совпадением».
  
  «Я не заметил этого с самого начала, потому что Бен никогда не использовал формальную версию своего имени. Он всегда был просто Беном. Но Прескотту нравятся прозвища. Он настаивал, что его имя было Дэниел, а не Дэн, и когда он создал личность Джошуа Картера, он твердо сказал персоналу клуба упражнений, что его зовут Джошуа, а не Джош. В этом списке некоторые люди использовали аббревиатуры для обозначения себя - Сэм, Стив. Напротив, Бенджамин кажется ужасно формальным ».
  
  «А как насчет фамилии„Kramer“?» спросил агент ФБР.
  
  «Перед тем, Карен была автомобильной аварии, которые ставят ее в инвалидной коляске, она была помолвлена ​​с парнем по имени Крамер. Как только ползать выяснилось Карен убогой, он разорвал помолвку. Бен сказал, что единственная хорошая вещь об аварии Карен была он продолжал Крамер с ней жениться «.
  
  «Находкой Давайте, где этот адрес. Кто знаком с высокогорья?» - спросил Резерфорд.
  
  «Там внизу живет моя тетя». Женщина-детектив схватила телефон.
  
  Резерфорд повернулся к другому детективу. «Есть ли ваш отдел есть подробные карты общин здесь?»
  
  «Компьютерная программа и спутниковый снимок из Интернета».
  
  «Давайте получить точное расположение дома.»
  
  Зазвонил телефон. Когда на него ответил детектив, Кавано надеялся, но также боялся, что на этот раз звонок будет из больницы, но оказалось, что речь идет о другом.
  
  Кто-то положил CD-ROM диск в компьютер. Макет нескольких улиц в Кармель нагорье появился на экране. Детектив набрал адрес. «Там. В конце этого хребта. Непосредственно над океаном.» Увеличенные спутниковые изображения показали вершины домов, образцы растительности, а также контуры улиц. Детектив увеличен на собственность, которую они хотели бы знать.
  
  «Большой много,» сказал Кавано.
  
  «В горных районах, некоторые из них акр и многие другие.»
  
  «Растянувшийся дом.»
  
  «По сравнению с тенями эти другие дома испускают, похоже, что он имеет только один уровень.»
  
  Женщина-детектив закончила разговор с тетей и положила трубку. «Там все знают всех. Когда этот парень переехал, она принесла ему корзину с фруктами, чтобы поприветствовать его. У него был избыточный вес. Грубый. Сказал, что сидел на диете. Не мог есть фрукты из-за фруктозы в них. использовала фруктозу. За несколько раз, когда она видела его с тех пор, он похудел. Побрил голову. Выросла козлиная бородка. Она говорит, что через деревья видит его дом. Свет включен ».
  
  "В час тридцать утра?" - спросил агент ФБР.
  
  «Может, он оставит их включенными, когда его нет дома».
  
  «Или он мог собирать вещи, - сказал Резерфорд, хватая телефон, - в этом случае у него не будет много времени, чтобы поймать его».
  
  7
  
  На крае от напряженности и отсутствие сна, Кавано стояли позади одного из трех полицейских автомобилей, которые сформировали баррикаду у входа в темной улице. Все больше и больше беспокоит Джейми, он позвонил в больницу, прежде чем он пришел, но там не было до сих пор было ни слова о ее состоянии. Рядом с ним, Резерфорд и его команда использовала ночное видение бинокли сканировать несколько тенистых, широко расставленные дома, а затем сконцентрировались на один в конце блока. Расположенное на утесе, его низка расползания профиль был бы вырисовывается против барашки океана, если не для многочисленных уличных огней, которые свирепо по периметру дома. Несколько окон были освещены также.
  
  «Я до сих пор не вижу теней, движущихся за шторами», - сказал агент.
  
  «Может быть, Прескотт ушел, и свет должен заставить нас поверить, что он там», - сказал кто-то другой.
  
  Несмотря на сухую одежду, Кавано скрестил руки на груди, пытаясь генерировать тепло, продолжая чувствовать холод, что случилось с Джейми-и другой холод: страх. «Вы не видите движение, потому что это не в природе Прескотта идти рядом с окнами.»
  
  Движение привлекло его внимание, цифры выходят из деревьев и тени, полицейские сопровождая семью вверх по улице в сторону защиты баррикад. Разбудили телефонный звонок, предупредили, чтобы не включить их огни, они были направлены покинуть свой дом через заднюю дверь, где ждали тяжелых вооружений офицеров.
  
  "Это последний из них?" - спросил Резерфорд.
  
  «Шесть домов. Шесть семей. Все в порядке», - сказал ему детектив.
  
  За баррикадой, рядом с открытым фургоном, оборудование издавало царапающие звуки, когда темные фигуры в черных облачались в оборудование двусторонней радиосвязи, ремни для оборудования, бронежилеты, очки ночного видения и шлемы, десять членов отряда спецназа смотрели как солдаты звездолетов, пока они проверяют свои пистолеты и штурмовые винтовки.
  
  Рутерфорд подошел к ним. Кавано последовал за ним.
  
  В дальнем конце фургона мужчина средних лет, один из соседей Прескотта, показал командиру спецназа схему интерьера дома Прескотта, которую он сделал. Приглушенный красный фонарик командир используется для изучения его не было видно за фургон.
  
  "Как недавно вы были там?" - спросил командир.
  
  «Пять недель назад. Незадолго до того, как переехал предыдущий владелец. Мы с Джеем были очень близки. Чертовски жаль, что он заболел».
  
  «Какие-нибудь строительные работы с тех пор? Появились рабочие? Что-то в этом роде?»
  
  «Ничего из того, что я видел».
  
  «Хорошо, так что у нас есть гостиная мимо входной двери,» сказал командир. «Медиа-зал, свободная спальня, ванная комната с правой стороны. Слева, кухня, две спальни и ванные комнаты. Домашний офис. Чертов большой дом. Это французские двери, ведущие от гостиной?»
  
  «Да. Сзади есть терраса. Стена высотой по пояс смотрит через обрыв в воду».
  
  "Что это за область позади гаража?"
  
  "Прачечная."
  
  "А это рядом с ним?"
  
  «Темная комната. Джей и мне нравится…» Мужчина стал более мрачным и поправился. «Любил фотографировать, пока Джей не заболел».
  
  Командир показал диаграмму своей команде и объяснил процедуры, которые они будут использовать для входа. Когда не было никаких вопросов, он кивнул Резерфорду. «Готов , когда вы находитесь.»
  
  «Я должен подчеркнуть, что мы хотим, чтобы он был жив», - сказал Резерфорд.
  
  «Значит, правительство намерено заключить с ним сделку», - подумал Кавано.
  
  "Он вооружен?"
  
  «Насколько нам известно, у него есть AR-15, преобразованный в полностью автоматический. У него также есть, вероятно, более одного 9-миллиметрового пистолета».
  
  «Если он выстрелит в нас…»
  
  «У вас есть слезоточивый газ. У вас есть вспышки. Если вам абсолютно необходимо защищаться, сделайте все возможное, чтобы ранить его».
  
  «У него также есть кевларовый жилет», - сказал Кавано.
  
  Команда SWAT повернулась к Кавано и изучал его как могли в тени.
  
  "Ты телохранитель?" - спросил командир.
  
  Кавано проигнорировал ссылку. «У меня было несколько стычек с ним. Он чрезвычайно опасен».
  
  Командир посмотрел на Резерфорд. «Вы сказали, что цель была биохимиком.»
  
  "Это правильно."
  
  «Хочу быть, который думает, что он бегун и стрелок».
  
  «И кто убил пять человек, о которых мы знаем», - сказал Кавано. «Он умен. У него есть склонность к этому. Не стоит его недооценивать».
  
  «Мы подбросим ему столько вспышек, что он не услышит целую неделю».
  
  «Вам рассказали об оружии, которое он разработал?» - спросил Кавано.
  
  "Какой-то страх?"
  
  «Гормон, доставляемый в виде аэрозоля».
  
  "Гормон?" Командир бросил на Кавано взгляд «по-настоящему». «Большая часть моей команды занимается этим в течение семи лет. Биохимик - это почти отпуск после того, во что мы врезались. Мы вроде как привыкли бояться. Я имею в виду, справляться с этим».
  
  «Я понимаю, - сказал Кавано.
  
  Командир изучал Кавано, как будто у него не могло быть опыта, который позволил бы ему понять, что чувствуют члены команды спецназа.
  
  «Но если вы не испытали это на себе, вы не сможете понять, насколько это мощно», - сказал Кавано. "Если вы почувствуете резкий запах…"
  
  «Это будет его кишечник, когда он паникует из-за того, что ад на земле ворвется в его дом», - сказал командир.
  
  «Думаю, я должен войти первым», - сказал Кавано.
  
  "Какие?" - спросил Резерфорд.
  
  «Я знаю, чего ожидать.» Кавано страшился эмоции он будет чувствовать, когда он сталкивается запах гормона, но он не мог допустить, чтобы эти люди идут в первую очередь. Они не имели ни малейшего представления о том, что случилось бы с ними. «У меня есть лучший шанс TO-»
  
  «Посмотри на себя», - сказал командир. «Каким бы вы ни были, вы не в форме, чтобы туда идти. Этот парень уже побил вас сегодня вечером, так почему вы думаете, что он больше не сделает этого? Я уверен, что вы хороший телохранитель , но это тот случай, когда тяжелую работу должны делать профессионалы ". Командир повернулся к своим людям. "Пойдем."
  
  Как зол, как Кавано чувствовал, что он дал им кредит. Когда они разделены на две группы и перешли мимо баррикад, направляясь через деревья и тени на каждой стороне улицы, они выглядели, как и опытные, как и любой Спецназ группы он видел. В очень несколько секунд, они были невидимы.
  
  Медленно, один за другим, в доме Прескотта погас свет.
  
  «Что за…» - сказал кто-то.
  
  «Может, он наконец-то ложится спать».
  
  «Или свет включен по таймеру», - сказал детектив.
  
  «Вы должны остановить это», - сказал Кавано Резерфорду.
  
  В фургоне полицейский в наушниках пробормотал: «Командир говорит, что они подождут десять минут и посмотрят, что еще произойдет. Если цель на самом деле ложится спать, тем лучше - Прескотт будет милым и сонным, когда они ворвались внутрь ".
  
  Холоднее, Кавано уставился на наружные огни теперь уже темного дома. Он чувствовал опасения, которые он испытал бы, если бы был с командой спецназа.
  
  Прошло десять минут. В 16:40 человек в наушниках высунулся из фургона. «Они входят».
  
  Кавано наблюдал, как темные фигуры выходят из тени. Быстро они достигли яркого света уличных фонарей. Двое из них, мчась по лужайке перед домом, несли компактный таран, за ручки которого они схватились и врезались в входную дверь, взломав ее. Кавано предположил, что другая половина команды использовала такой же таран, чтобы пробить дверь. назад. Оружие готово, люди в шлемах ворвались внутрь. За занавешенными окнами вспыхивали стробоскопы. Завыла сирена.
  
  Началась стрельба и крики.
  
  8
  
  «Боже мой, что происходит?» сказал Резерфорд. «Что, что сирена? Каковы эти стробы?»
  
  «Прескотт», - сказал Кавано.
  
  Стрельба и крики усилились.
  
  "Вызовите подмогу!" Резерфорд крикнул радисту в фургоне. Он вытащил пистолет. «Мы должны попасть туда! Мы должны им помочь!»
  
  «Они стреляют друг в друга», - сказал Кавано.
  
  "Какие?"
  
  «Все, что движется! Если вы войдете туда, они тоже пристрелят вас!»
  
  "Но мы не можем просто позволить-"
  
  Стрельба прекратилась. Крики стихли по мере того, как продолжала звучать сирена. Стробоскопы продолжали мигать за окнами, их пульс был таким частым, что Кавано тошнил при взгляде на них.
  
  «Ради бога, не ходи туда, пока я тебе не скажу», - сказал он. "Кто-нибудь, дайте мне пистолет!"
  
  «Вы не уполномочены».
  
  Кавано вытащил из фургона фонарик. При этом он заметил помповое ружье, лежащее на столе, и схватил его.
  
  "Привет!" - сказал радист.
  
  Прежде чем кто-либо смог его остановить, Кавано поспешил мимо баррикады. Он добрался до деревенского дома справа и переходил от дерева к дереву в темноте, метаясь через большие участки к опоре, которую наружные фонари Прескотта освещали на фоне ночного неба.
  
  Столб был справа от дома Прескотта, и чем ближе Кавано подходил к стробоскопам и сирене, тем больше он замедлялся. Достигнув последнего дома справа, он свернул по его темной стороне и прокрался через узкий задний двор, где каменная стена высотой по пояс отделяла его от обрыва, спускавшегося к океану. Сирена почти заглушила шум прибоя, когда Кавано подошел к высокому забору из красного дерева, отделявшему эту собственность от собственности Прескотта. За забором стояла опора рядом с домом Прескотта. Его закрывал большой серый трансформатор.
  
  Кавано подумал о том, чтобы перелезть через забор, спрыгнуть на землю и поискать внешний выключатель, который обычно находится рядом с электросчетчиком. Переключатель внутри коробки отключал питание стробоскопов и сирены. Но мысль о том, чтобы поднять голову через этот забор и не знать, что может ему противостоять, заставляла его колебаться. Кроме того, он считал само собой разумеющимся, что ящик будет заперт, и что Прескотт соорудил какое-то устройство, чтобы вывести из строя любого, кто попытается открыть его и отключить электричество в его доме. Учитывая нехватку времени, был только один выбор.
  
  Он всадил снаряд в патронник дробовика, нацелился на трансформатор на вершине шеста и нажал на спусковой крючок, поглощая отдачу на своем плече. С грохотом в трансформаторе образовалась десятидюймовая щель, разомкнувшая его картечью. Но сирена и стробоскопы не исчезли. Он выкачал пустой патрон, выстрелил из патрона и выстрелил второй раз, рев дробовика сопровождался ревом и вспышкой трансформатора, искры падали, когда стробоскопы и сирена останавливались.
  
  В доме Прескотта стало совсем темно.
  
  Осторожно, Кавано пробирался сквозь тени вдоль забора и, пригнувшись, оглядел его, глядя на переднюю часть еле заметного дома Прескотта.
  
  По улице послышались торопливые шаги.
  
  Приближались настойчивые голоса.
  
  Внезапно Резерфорд присел рядом с ним. "Хорошо, раз ты так много знаешь об этом, что теперь?"
  
  «Прежде чем кто-нибудь войдет, мы должны разбить все окна».
  
  "Сломай все-"
  
  «Таким образом, ветерок с океана может очистить воздух внутри, унести запах гормона из дома. В противном случае любой, кто войдет, запаникует настолько, что начнет стрелять в тени, и любой, кто еще жив, сделает то же самое. "
  
  К ним присоединились два агента ФБР. Через дорогу полицейские и другие агенты укрылись среди темных деревьев и кустов.
  
  Единственным звуком стал приглушенный грохот волн у подножия утеса.
  
  Стон раздался из парадной двери.
  
  "Тони?" - крикнул Резерфорд командиру спецназа.
  
  Нет ответа.
  
  «Тони, ты меня там слышишь?»
  
  Все еще нет ответа.
  
  Кавано знал, что это ничего не значит. Если с Тони все в порядке, он, возможно, не захочет выдавать свою позицию, отвечая на крик.
  
  И снова стон раздался от входной двери.
  
  Резерфорд вытащил из-за пояса рацию. «Что-нибудь из их радио?
  
  Затрещала рация. "Ничего такого."
  
  Кавано услышал вдалеке сирены. «Любой, кто не умер, истечет кровью, если мы не доставим его в больницу».
  
  «И Прескотт может забрать нас, когда мы пытаемся им помочь». То, что сказал Резерфорд затем, казалось, возникло из ниоткуда. "Вы знаете, во что верят баптисты?"
  
  Кавано решил, что он говорит, чтобы успокоиться. «Нет, Джон. Скажи мне».
  
  «Люди грешны.» «Истина в том, что,» сказал Кавано. «Наша единственная надежда есть милость Божия.» «Истина в том, что также.»
  
  «Ну, Господи, помилуй», - сказал Резерфорд. Он бросился к сосне перед домом Прескотта.
  
  Кавано хотел следовать, но его нога неожиданно сопротивлялась. Воображая запах гормона, он почувствовал импульс пятиться, чтобы получить как можно дальше от дома, как это возможно.
  
  Резерфорд что-то сказал в рацию. Когда сирены стали приближаться, агенты ФБР и полицейские направились к дому.
  
  «Боже, помилуй - это правильно», - сказал Кавано. Услышав очередной стон через открытую входную дверь, он выскочил из забора. Наказывая себя за то, что он чуть не был трусом, он промчался по лужайке Прескотта, добрался до места между двумя окнами в передней части дома, прижался к каменной стене и разбил каждое из окон прикладом ружья.
  
  Рядом с ним он слышал, как бьют другие окна, агенты и полицейские последовали его примеру, используя прикладами дробовиков, чтобы разбить стекло, при этом прижимаясь к передней стене. Через полминуты окна в задней части тоже были выбиты.
  
  Пока Кавано ждал, пока Прескотт выстрелит, по дому дул океанский бриз, трепеща занавески. "Что за запах?" - сказал офицер полиции. "Отойди из дома!" - крикнул агент. "Укрыться! Я видел, как что-то двигалось!"
  
  «Не стреляйте, пока не будете уверены в цели!» - крикнул Резерфорд. Полицейский выбежал из передней части дома.
  
  Двое агентов последовали за ними, карабкаясь к баррикаде из полицейских машин в конце квартала.
  
  Кавано попытался задержать дыхание.
  
  Затем ему пришлось вдохнуть, ветерок принес ему резкий запах. Даже в разбавленном виде это шокировало его мозг. Мгновенно по его телу выступил пот, насквозь пропитанный. Он бы сбежал, если бы паника не парализовала его. С извилистой медлительностью ветер унес из дома последние гормоны. Но даже несмотря на то, что теперь единственным запахом из океана был запах соли и водорослей, Кавано продолжал дрожать.
  
  "Гостиная чистая!" кто-то крикнул изнутри. Поскольку команда сзади проследовала за ветерком в дом, гормон не преодолел их.
  
  "Медиа-комната свободна!"
  
  "Гостевая комната свободна!"
  
  "Ванная чистая!"
  
  За разбитыми окнами зигзагами пробегали по дому фонарики. Агенты и полицейские проскользнули через фронт. Зигзагообразно двинулись еще фонарики.
  
  "Вторая спальня свободна!"
  
  "Вторая ванная чистая!"
  
  "Офис чистый!"
  
  По мере того как ектения продолжалась, и поисковая группа перемещалась в сторону других комнат, Кавано выскользнул через парадную дверь. Вместо резкого запаха гормона воздух был наполнен кордитом и медным запахом крови.
  
  «Убери баррикаду! Скорее скорей сюда!» - крикнул Резерфорд в свою рацию.
  
  Кавано увидел, как он сгорбился над телом на полу. Фонарь показал кровь на форме спецназа. Мужчина был убит выстрелом в лицо.
  
  Когда Кавано переходил из комнаты в комнату, он видел больше тел, больше крови. Слава богу, некоторые из мужчин корчились, стонали, их бронежилеты спасли их от поражения в центре масс. Но раны на руках и ногах все еще могут привести к смерти от кровотечения.
  
  Через разбитые окна он увидел мигающие огни двух машин скорой помощи, приближающихся к дому. Он переключил свое внимание на множество стробоскопов, установленных в углу каждой комнаты, и сирены рядом с ними.
  
  "Хозяйская спальня свободна!" "Главная ванная чистая!" "Гараж чистый!" "Прачечная чистая!" "Темная комната чиста!"
  
  Под ярким светом фонарей в дом ворвались санитары и переходили от тела к телу, изо всех сил стараясь сохранить жизнь раненым.
  
  «Вы были правы, - сказал Резерфорд. «Они стреляли друг в друга». Кавано указал. «Судя по тому, как были установлены стробоскопы, вспышки, вероятно, были похожи на автоматическую стрельбу. Может быть, они даже создали мигающее изображение кого-то с оружием. Сирены вызвали бы рефлекс испуга. Куда бы эти парни ни повернулись, они не могли определить Разница между угрозой и их собственными людьми. Все, что нужно было, чтобы один из них запаниковал из-за гормона и начал стрелять. Другие последовали бы их примеру. перекрестный огонь ". «Профессионалы», - сказал Резерфорд.
  
  «Прямо как пятнадцать рейнджеров, которые потеряли контроль и стреляли друг в друга в болоте. Черт возьми, где Прескотт?» - спросил Кавано.
  
  Прибыло подкрепление, новые фонари осветили темноту, когда две дюжины агентов и полицейских неоднократно обыскивали дом.
  
  «Ни подвала, ни чердака», - сказал Резерфорд. «Это наклонная крыша. Под ней будет какое-то место», - сказал Кавано.
  
  «Два агента дважды проверили каждый дюйм. Прескотта там нет».
  
  «Когда группа спецназа подошла к дому, он выключил свет», - сказал Кавано. «Он установил датчик движения для стробоскопов и сирены».
  
  «Затем он выскользнул с черного хода», - сказал Резерфорд. «Осмотрите соседние дома. Обыщите дома. Поставьте патрульные машины на улицы и шоссе. Если он идет пешком, он далеко не уедет».
  
  «Ну, вот в чем проблема», - сказал агент.
  
  "Проблема?"
  
  «В гараже нет машин. Может, у него здесь спрятана машина».
  
  Впервые Кавано услышал ругань Резерфорда.
  
  Затрещала рация Резерфорда. Голос, который Кавано узнал как принадлежащий радисту фургона, спросил: «Этот телохранитель с вами?
  
  «Прямо рядом со мной.
  
  «Скажи ему, что нам только что позвонили из больницы».
  
  9
  
  Кавано сидел в углу ослепительно яркой комнаты в отделении интенсивной терапии. Напротив него лежала Джейми без сознания, ее лицо было бледным, к ее груди были прикреплены электроды ЭКГ, ее прикрывала больничная одежда и простыня, в левую руку вела трубка для внутривенного введения, в горло проходила трубка респиратора. Позади нее мигали и пищали пульсометр, артериальное давление и пульсометры.
  
  Один из ее хирургов, худощавый латиноамериканец, отвернулся от ее осмотра. «Она очень сильная».
  
  «Да, - сказал Кавано.
  
  «Я узнаю больше через двенадцать часов, но ее жизненно важные показатели обнадеживают. У нас есть основания для оптимизма».
  
  Глядя на Джейми, Кавано кивнул.
  
  «Она должна тебя поблагодарить», - сказал хирург. «Она, вероятно, умерла бы до того, как попала в больницу, если бы вы не остановили кровотечение изолентой».
  
  «Нет, - сказал Кавано. «Ей вообще не за что меня благодарить».
  
  Доктор выглядел любопытным.
  
  «Если бы я послушал ее, - сказал Кавано, - ее бы никогда не застрелили».
  
  Пульсометр запищал.
  
  "Могу я остаться здесь?" - спросил Кавано.
  
  «Обычно мы не позволяем…»
  
  Кавано посмотрел на него.
  
  «Да», - сказал ему хирург.
  
  «Огни», - сказал Кавано, щурясь от их яркости. "Вы можете накрыть ей веки чем-нибудь?"
  
  «Как только мы здесь закончим, мы затемним комнату».
  
  "Что насчет сейчас?"
  
  «Я попрошу медсестру принести мочалку».
  
  "Спасибо."
  
  Тридцать секунд спустя Кавано остался с ней наедине.
  
  Респиратор шипел, хрипел и стучал, грудь Джейми поднималась и опускалась.
  
  «Мне очень жаль, - сказал ей Кавано.
  
  Его мышцы болели. Его глаза чувствовали себя так, словно их царапал песок. Закрыв веки, чтобы защитить глаза от яркого верхнего света, он откинулся на пластиковом стуле и сумел уснуть беспокойным сном, даже когда медсестры приходили проверять Джейми и заменять ей капельницу ** 10
  
  Около двух часов дня Кавано проехал на арендованной полицейской машине без опознавательных знаков по шоссе 1 и остановился на обочине дороги прямо перед поворотом на Кармел-Хайлендс, который в конечном итоге приведет к улице Прескотта. Он вышел из машины и держался поближе к деревьям на обочине дороги, направляясь к повороту. День был приятным, с великолепным небом, но Кавано обратил внимание только на высокие ветки деревьев прямо на повороте. Он медленно подошел к ним под косым углом, вытянул шею и снял солнцезащитные очки, чтобы получше рассмотреть деревья.
  
  Когда он не увидел того, что хотел, он поднял бинокль и осмотрел ветки. Продолжая оставаться в стороне, он обращал особое внимание на то, где ветви встречаются со стволами. Через десять минут высокая сосна Монтерей - слева, примерно в сорока футах от поворота - стала единственным объектом его сосредоточения. Он нацелил бинокль на брешь в ветвях и кивнул.
  
  11
  
  Возле входа на улицу Прескотта Кавано снова остановился, вышел из машины и держался подальше от поворота. Теперь, когда его глаза были натренированы, ему потребовалось всего пять минут, чтобы найти миниатюрную телекамеру с линзой размером с фонарик, прикрепленную металлическим ремнем к изгибу ветки монтеррейской сосны примерно в тридцати футах от входа. . Ремешок был выкрашен в коричневый цвет ствола. Камера была того же типа, что Прескотт, по словам Прескотта, спрятал в гараже, чтобы следить за всеми, кто может следовать за ним. «Интернет забит рекламой для них», - сказал он. «Проверь свою няню. Посмотри, как загорает дочь-подросток твоего соседа».
  
  «Или наблюдайте, как полиция охраняет ваш дом и пытается застать вас врасплох», - подумал Кавано. Прошлой ночью Прескотт видел все наши движения, начиная с того момента, когда мы въезжали в Хайлендс, и до того момента, когда Резерфорд установил здесь блокпост, и до того, как отряд спецназа подкрался к дому. Кавано вспомнил, как свет в доме Прескотта погас через несколько секунд после того, как группа спецназа начала приближаться к нему. «Конечно, - подумал он. Прескотт надеялся, что ярко освещенный дом будет сдерживающим фактором и выиграет ему немного времени, но когда он увидел, что полиция приближается к нему, он перешел ко второму этапу, выключил свет, включил датчики движения для стробоскопов и сирены, а затем наполнил дом гормоном.
  
  Оставаясь вне поля зрения камеры, Кавано вернулся к машине. Когда он выехал на улицу Прескотта, он вгляделся в конец квартала и впервые ясно увидел дом Прескотта, который был низким, модернистским по дизайну и состоял из плоских частей камня, поставленных друг на друга. К главному входу вела извилистая подъездная дорожка, окруженная кустарниками. Дверь в гараж на две машины была открыта. Желтая лента с изображением места преступления милиции не перекрещивалась, по ней переходила от дерева к дереву, опоясывая имущество. Другие вещи заинтересовали Кавано. Справа у большого грузовика была поднята платформа рядом с опорной стойкой, двое рабочих заменяли электрический трансформатор, который Кавано выстрелил накануне вечером. На подъездной дорожке бородатый мужчина в комбинезоне снимал листы фанеры с пикапа. Половина разбитых окон перед домом уже залита деревом. Слева, припаркованные вдоль улицы в направлении Кавано, стояли две полицейские машины и машина без опознавательных знаков, в которой Кавано узнал темный седан, принадлежащий Резерфорду и некоторым из его коллег-агентов.
  
  Кавано сделал разворот перед домом, делая это медленно, пользуясь возможностью, незаметно изучая углы под карнизом дома. Небольшие ящики с глазками могли быть скворечниками или вместилищами для миниатюрных телекамер, спрятанных под карнизом.
  
  Припарковавшись перед полицейскими машинами и направившись к дому, он увидел, как Резерфорд вышел и устало изучил его.
  
  "Состояние вашей жены лучше?" Хотя Резерфорд сменил костюм и побрился, он выглядел изможденным. От застарелых синяков на лице его черная кожа казалась бледной.
  
  «Она все еще без сознания». Кавано заставил себя продолжить. «Но хирург говорит, что ее жизненные признаки лучше, чем он ожидал. Мы более оптимистичны».
  
  "Хороший." Резерфорд почувствовал искреннее облегчение, несмотря на предательский тон того, что он сказал дальше. «Между прочим, я только что узнал, что ее зовут Джейми, а не Дженнифер».
  
  "Мне жаль."
  
  "Конечно."
  
  «Я подумал, что если я сохраню ее настоящее имя в секрете, в конечном итоге она не будет участвовать», - сказал Кавано.
  
  "Но она все равно вмешалась, не так ли?"
  
  «Да, - сказал Кавано, - она ​​вмешалась».
  
  "Почему ты здесь?"
  
  «В больнице я ничего не могу сделать. Ожидание…» Не в силах закончить предложение, Кавано огляделся. «Я надеялся, что тебе понадобится моя помощь».
  
  «Я не понимаю, как это сделать. Прескотта давно нет. Либо у него был спрятан автомобиль, либо ему удалось его украсть», - сказал Резерфорд. «У нас есть оповещение для каждого населенного пункта к северу и югу отсюда. Дорожный патруль. Аэропорты. Пристань для яхт. Железнодорожные депо. Автобусные станции. Назовите его. Мы выследили машину, которую он оставил, на смотровой площадке в Пасифик-Гроув, когда он связался с вами. Мы также наблюдаем за фургоном, который, по его словам, он держал в гараже, где он хранил Porsche ».
  
  Когда ремонтник прибивал фанерный лист к другому разбитому окну, Кавано кивнул в сторону открытой входной двери. "Бригада лаборатории закончила?"
  
  «Они не нашли ничего полезного. Мы конфисковали компьютер Прескотта и все документы, которые у него были. Может быть, они укажут нам путь в его сторону».
  
  Войдя, Кавано услышал голоса из разных комнат справа и слева: агентов ФБР и детективов, предположительно производящих последний осмотр дома. При дневном свете разрастание здания было драматичным. Его дорогая модернистская мебель соответствовала его архитектуре, хотя пулевые отверстия уничтожили большую часть стульев, диванов, столов и ламп. Стены и обрамленные черно-белые фотографии региона Кармель были разрушены аналогичным образом. Повсюду валялось битое стекло. Сквозь разбитые задние окна морской бриз рассеивал запах кровавых пятен среди меловых контуров на деревянном полу.
  
  Кавано уставился на стробоскопы, установленные в углу. Их разноцветные компактные лампочки были незаметно расположены так, чтобы выглядеть как абстрактное произведение искусства, и не вызывали бы подозрений, если бы смотрели через окно.
  
  "Количество жертв осталось прежним?" он спросил. «Пятеро убиты. Пятеро тяжело ранены. В стабильном состоянии. Похоже, они собираются прорваться». "Что-то, за что нужно быть благодарным".
  
  Кавано пересек гостиную и направился к французским дверям, затем нырнул под желтую ленту с места преступления и вышел на террасу, выложенную плиткой, на которой стояли кусты и цветы в горшках. Озабоченный, он посмотрел через каменную стену высотой по пояс туда, где сорокфутовый обрыв резко обрывался с грохотом прибоя. Спрей поднялся к нему.
  
  «У нас есть лодки, которые ищут тело в воде, на случай, если Прескотт был достаточно сумасшедшим, чтобы попытаться спуститься туда», - сказал Резерфорд.
  
  «Стоит проверить».
  
  Изо всех сил стараясь казаться непринужденным, Кавано отвернулся от утеса и увидел еще два скворечника, установленных под карнизом: один крайний правый, один крайний левый. Они были наклонены к противоположным углам. Если бы в них были миниатюрные телекамеры, в чем Кавано был уверен, их положение позволило бы Прескотту видеть любого, кто идет по обе стороны дома.
  
  Когда Кавано вернулся в дом, ремонтник забил еще одним листом фанеры разбитое окно. Четыре детектива вышли через парадную дверь. Два агента ФБР ждали Резерфорда.
  
  «Мы останемся и заперемся после того, как снова включат электричество и окна закроют», - сказал Резерфорд.
  
  Кавано кивнул.
  
  Он проверил офис, спальни и ванные комнаты. Он зашел в гараж и осмотрел прачечную и комнату для проявки фото.
  
  Все это время Резерфорд следовал за ним.
  
  После того, как Кавано вернулся к передней части дома и еще немного изучил его, он, наконец, покачал головой из стороны в сторону.
  
  «Видите, я же сказал вам», - сказал Резерфорд.
  
  «По крайней мере, ты не можешь винить меня за попытку».
  
  «Верно. Это единственный раз, когда я не могу тебя винить».
  
  «Я должен был остаться в больнице».
  
  12
  
  «Нет, сэр. Без изменений», - сказала медсестра.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - спросил жилистый усатый продавец оружейного магазина. «Мне нужен дробовик». "Какой-нибудь конкретный вид?" «Насос Remington 870 двенадцатого калибра».
  
  «Да, это определенно конкретно. Вы бы случайно не работали в правоохранительных органах?»
  
  "Нет. Что заставляет вас спросить?"
  
  «Просто большинство полицейских управлений предпочитают эту модель. Это также дробовик, который выбирают для специальных операций США».
  
  «Это факт», - сказал Кавано.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мне нужна самая сильная ножовка, которая у вас есть, и несколько лезвий для нее», - сказал Кавано продавцу в хозяйственном магазине.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мне нужен гидрокостюм», - сказал Кавано продавцу в магазине дайвинга.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мне нужна надувная лодка, в которую можно установить подвесной мотор», - сказал Кавано клерку из военного магазина.
  
  13
  
  В номере мотеля Кавано уставился на набор для макияжа, который Джейми оставил на комоде. Когда он позвонил в больницу, ему снова сказали, что никаких изменений нет.
  
  Он стянул матрас с кровати и использовал зажимы, купленные в хозяйственном магазине, чтобы закрепить ружье на раме кровати, стабилизируя его таким образом, чтобы ствол выступал наружу. Затем он взял ножовку и начал пропиливать ствол длиной четыре дюйма на восемнадцать дюймов, уменьшив его до компактности, которую предпочитали многие полицейские управления. На это у него ушло час и несколько клинков, но он не осознавал, что время идет - ему было о чем подумать.
  
  После очередного телефонного звонка в больницу («Без изменений») Кавано открыл две коробки федеральной двуручной «тактической» картечи. Ему понравились эти боеприпасы, потому что большие пули давали ему компактный рисунок на большом расстоянии.
  
  Чтобы сделать рисунок еще более плотным, он открыл новый нож Emerson CQC-7, который он купил в оружейном магазине, и использовал его лезвие, чтобы разрезать пластмассовый стержень каждой гильзы. Он выбрал место примерно на две трети ниже каждого из них, на разделительной линии между порохом и гранулами, которые будут выпущены при воспламенении пороха. Он должен был быть осторожным, чтобы не порезать так глубоко, чтобы пластиковый цилиндр не сломался пополам, пока он работал с ним. В то же время его порез должен был быть достаточно глубоким, чтобы две трети снаряда оторвались при выстреле из дробовика. Таким образом, взрыв будет приводить в движение не только гранулы, но и пластмассовую шахту, в которой они находились. Следствием этого будет то, что гранулы не будут распространяться, а останутся в плотном комке, создавая почти взрывную силу при попадании в цель.
  
  14
  
  После наступления темноты Кавано поехал по шоссе 1 к невысокому мосту, расположенному к югу от мыса Лобос, недалеко от Хайленда. Местность соответствовала его потребностям. Там же Прескотт загнал «Тельца» в воду. Он припарковался на обочине дороги, дождался, когда светит мигающий свет фар, затем потащил обрушившуюся резиновую лодку вниз по склону к воде. После того, как он использовал канистру под давлением, чтобы надуть лодку, он закрепил ее на скале и сделал еще два осторожных рейса туда и обратно из машины, принеся небольшой подвесной мотор и плавучую водонепроницаемую сумку со своим оборудованием. Он надел гидрокостюм в номере мотеля. Теперь все, что ему нужно было сделать, это снять спортивную куртку, скрывающую то, что он был одет. Резиновые перчатки и сапоги водолаза защищали его руки и ноги, когда он отталкивался от камней. Он завел мотор и направился к залитому лунным светом морю, оставаясь в сотне ярдов от берега, следуя контуру обрывов Хайлендса, его направляли пятнистые огни домов.
  
  Когда он приблизился к обрыву, на котором стоял дом Прескотта, он выключил мотор и переключился на весло, бесшумно направляясь внутрь. Когда электричество было восстановлено, несколько огней вокруг дома Прескотта стали маяком. Но волны и отлив затрудняли управление лодкой. Потный от напряжения, ему приходилось чередовать левый и правый борт, пока он греб ближе к обрыву.
  
  Затем он подошел так близко к прибой, бьющему о камни, что лодка разбилась бы и перевернулась, если бы он подошел ближе. Спрей ознобил его лицо. Надев резиновый капюшон гидрокостюма, ласты и лицевую маску с трубкой, он схватился за плавучую сумку, в которой находилось его снаряжение, и вылез за борт. На мгновение вода стала ужасно холодной, почти лишив его возможности двигаться. Затем вода просочилась в его гидрокостюм и образовала тонкий слой между гидрокостюмом и кожей. Почти сразу же его тело нагрел воду до собственной температуры, так что только его лицо стало холодным. Однако откат был пугающе сильным. Используя всю силу своих рук и ног, он боролся с бурными волнами, натягивая сумку с оборудованием через прочный нейлоновый шнур, обмотанный вокруг его левого запястья. Волна подняла его, угрожая разбить его о надвигающиеся скалы. Его сердце забилось до тошноты, заставив его почти передумать и броситься обратно к лодке, прежде чем течение могло унести лодку.
  
  Но он не мог позволить себе отступить, не мог поддаться своему страху. Если бы он это сделал, он знал, что это будет первый из многих случаев, когда он уступит этому. Прибой унес его под воду, поднял, уронил. Сильно выдохнув, он выпустил воду из трубки и уставился сквозь свою маску, украшенную водными бусинами. Оценивая прибой, он работал ногами и руками, стараясь избегать выступающих из океана камней. Волна ударила его об обрыв.
  
  Если бы не амортизатор его гидрокостюма, гранит содрал бы ему плечо. Вздрогнув от удара, он ухватился за выступ, его унесло, затем его схватила другая волна и снова ударило об обрыв; но на этот раз, когда он застонал, его рука в перчатке задела трещину в скале. Он схватился сильнее и ткнул другой перчаткой. Обнаружив более высокую трещину, он подтянулся, прежде чем следующая волна ударила его по ногам и чуть не сбила его с обрыва.
  
  Покачиваясь над грозовой водой, Кавано отпустил одну руку со скалы и снял маску с лица и трубку. Жадно дыша, он сбросил маску в волны, затем скинул ласты и тоже сбросил их. Он втиснул свои защищенные резиной ноги в нишу, на мгновение повис, втянул еще воздух в легкие, а затем медленно начал восхождение через темноту. Вокруг него разлетелись брызги. Он отрезал кончики своих резиновых перчаток, чтобы пальцы могли лучше сжимать обнажения, но оставшаяся часть перчаток мешала его подвижности. Вскоре ему пришлось по очереди отпускать руки, зубами снимать каждую перчатку, а затем бросать их в волны под собой. Его ладони мгновенно похолодели, но этого было недостаточно, чтобы обездвижить хватку, пальцы продолжали хватать и удерживать.
  
  Он поднялся выше. Шнур, обмотанный вокруг его левого запястья, был прикреплен к катушке с переключателем. Он нажал выключатель незадолго до того, как добрался до скал, позволив шнуру размотаться, когда водонепроницаемая сумка плыла в грохоте прибоя. Таким образом, он мог подняться, не таща его назад под тяжестью мешка. Выше. У него было ощущение, что его пальцы кровоточат. Они не имели значения. Только не сдаваться имело значение. Он потянулся к опоре для рук, сунул ноги в другую трещину, снова потянулся и коснулся каменной стены наверху, получая энергию от осознания того, что эта часть испытания почти закончена.
  
  Миниатюрные телекамеры, спрятанные под каждым углом карниза, были направлены друг на друга. Они могли показать, как кто-то крадется из-за любого угла, но ограниченное поле зрения через отверстия в скворечниках не позволяло им видеть стену высотой по пояс над обрывом. Ка-вано приподнялся, балансировал на краю стены шириной в фут, и натянул петлю на запястье, поднимая сумку с оборудованием. Когда он поставил пакет, из него капала вода. Всюду он изучал заднюю часть дома Прескотта. Резкий свет освещал углы и французские двери напротив него. Как и разбитые окна, двери были покрыты листами фанеры. Двери были заперты на замок. На них была натянута желтая лента с изображением места преступления. Прикрепленный к фанере вывески полицейского участка предупреждали, что нарушители будут привлечены к ответственности.
  
  Кавано расстегнул молнию на водонепроницаемой сумке и вытащил обрезанный дробовик вместе с нейлоновой сумкой со снарядами, которую он повесил через правое плечо. Он вынул нож Emerson и прижал его к шее своего гидрокостюма. Он достал сумку со своими инструментами отмычки. Наконец, он сбросил капюшон гидрокостюма и полез в сумку за очками ночного видения, которые он нашел в магазине военных товаров при покупке лодки «Зодиак». Он накинул очки на шею.
  
  Готовый, он спрыгнул на террасу, опустился на плиты и, извиваясь, поплелся через них к французским дверям, нижняя часть которых была еще одной областью, недоступной для телекамер. Когда он присел, он, наконец, рисковал быть замеченным, поскольку он поспешно взломал замок. Он открыл двери, ворвался в темный дом, закрыл двери, надел очки ночного видения и прицелился.
  
  Его очки придали темному внутреннему пространству слабое зеленое освещение, когда он осмотрел обломки гостиной, а затем повернул налево в медиа-комнату, затем в гостевую спальню и ванную комнату. Эти области не были его главным интересом, но он должен был убедиться, что они не представляют угрозы. Удовлетворенный, он подкрался к противоположной стороне дома, царапая битое стекло под его защищенными резиной ногами. В воздухе все еще стоял смутный запах кордита. Кавано сразу понял, что телекамеры в последний момент показали, что он присел, чтобы взломать замок и войти в дом, потому что запах кордита пересилил резкий запах гормона.
  
  До сих пор гидрокостюм Кавано был комфортно теплым. Теперь пот, струившийся по его телу, поднял его температуру так сильно, что он почувствовал себя, как в сауне. У него чуть не закружилась голова от жары под гидрокостюмом, он рискнул убрать правую руку с дробовика на несколько секунд, которые ему понадобились, чтобы расстегнуть молнию гидрокостюма, обнажив грудь. Усилия не имели значения.
  
  В подвале Карен он думал, что выдержал полную силу гормона, но теперь, когда запах стал почти невыносимым, он понял, что понятия не имел, насколько мощным может быть оружие Прескотта. Его ноги угрожали не поддерживать его. Его желудок казался одновременно обжигающе горячим и полярно-холодным. Его пульс был настолько частым, что он был близок к обмороку.
  
  Часть его хотела свернуться в клубок и помолиться, чтобы этот кошмар закончился. Другая часть вынудила его вращаться по все более быстрому кругу, направляя свой дробовик куда угодно и куда угодно. Тепло его тела затуманивало тусклые зеленые изображения очков ночного видения. Окруженный всевозможными угрозами и сквозь суженное от страха зрение, он заметил человека с пистолетом, целившимся в него из коридора, ведущего в главную спальню. Не прошло и миллисекунды, как он нажал на курок, затем понял, что человек с пистолетом был просто тенью, что именно так отреагировали Рейнджеры и команда спецназа.
  
  Единственным преимуществом Кавано было то, что он страдал от воздействия гормона и знал, чего ожидать. Тем не менее, когда резкий запах стал достаточно сильным, чтобы заставить его почувствовать вкус желчи, он услышал нервирующие звуки, которые, как он понял, были жалким хныканьем, вырывающимся из его горла. Пышные мехи его легких заставляли всхлипывать то и то, то другое, то приходить и уходить, каждый раз сильнее, переходя в крик, который он подавлял, мчась по коридору в спальню.
  
  Заряжаясь внутри, он не осмеливался думать, не осмеливался колебаться или сомневаться. В огромной спальне стояла аркадная видеоигра рядом с роскошным креслом для чтения. К стене у изножья кровати был прикреплен большой плазменный телевизор с плоским экраном, рядом - шкаф с электроникой. Справа от телевизора раздвижная дверь вела в чулан. В тот день Кавано заглянул в шкаф и увидел дизайнерские куртки Прескотта, висящие на стержне, кедровые полки с дорогими майками, футболками и свитерами позади них.
  
  Теперь он вытолкнул комод из стены и вонзил его в шкаф с такой силой, что сломал столб, на котором держались куртки. Он рванул шкаф с электроникой и плазменный телевизор, разбив экран. Когда шкаф был заблокирован, а стена у изножья кровати была полностью обнажена, он вытащил беруши из своей сумки с патронами для дробовика и надел их. Его дрожащие пальцы с трудом справлялись со своей работой. Едкий запах был настолько сильным, что он чуть было не наклонился вперед и его вырвало. Выругавшись, он отступил, поднял дробовик и выстрелил в точку в трех футах от потолка. Почти отброшенный отдачей, которую его дрожащее тело с трудом могло выдержать, он был удовлетворен тем, что почти оторванный пластиковый снаряд отделился от его основания при взрыве пороха. Как миниатюрная ракета, основная часть снаряда и картечь внутри нее с ревом устремились к вершине стены, разлетаясь на части при ударе, образовывая дыру размером с кулак, через которую картечь разорвалась, как шрапнель. Сквозь дыру виднелся жуткий бледный свет.
  
  Кавано дернул помпу на передней рукоятке дробовика, выбрасывая оставшуюся часть пустого патрона и заряжая полный патрон. В ярости он снова выстрелил чуть ниже потолка, прицелившись в область в трех футах слева от первой дыры. Еще одна миниатюрная ракета, казалось, пробила дыру в стене размером с кулак. И другой. Каждое отверстие освещало еще больше жуткого бледного света. У Remington 870 было четыре снаряда в магазине и один в камере выстрела. Кавано быстро разрядил всех пятерых, проделав еще больше дыр в стене, продвигаясь вниз. Запах кордита помог замаскировать зловоние гормона, пока он нащупывал новые патроны и заставлял дрожащие пальцы засунуть их в прорезь под дробовиком. Несмотря на затычки для ушей, он услышал за стеной приглушенные крики перед тем, как снова начать стрелять.
  
  Он переместил узор дыр размером с кулак ниже, вскоре достигнув пяти футов от потолка. Прескотт закричал еще яростнее позади, когда Кавано снова перезарядился и выстрелил, дыры показывали еще больше света. Спальня наполнилась дымкой пушечного дыма. Перезагрузить. Огонь. Перезагрузить. Огонь. Теперь Кавано опустил прицел на три фута над полом. Крики Прескотта доносились оттуда, где он укрылся, когда нисходящее движение взрывов прижало его к полу.
  
  "Ты заставил меня поверить, что ты ушел!" - крикнул Кавано. Его страх и затычки для ушей заставили его голос звучать так, как будто он исходил с дезориентирующего расстояния.
  
  «Потом я заметил миниатюрные телекамеры возле дома!» Кавано накачал дробовик и проделал еще одну дыру в стене, удерживая ее на высоте трех футов над полом, заставляя Прескотта в панике сжиматься там внизу. Летели дерево и штукатурка. Было выставлено больше яркого света.
  
  "Столько фотоаппаратов!" Крик Кавано был первобытным.
  
  «Камерам нужны мониторы! Так где же, черт возьми, мониторы?» Когда Кавано проделал еще одну дыру в стене, гормон заставил его мочевой пузырь хотеть освободиться.
  
  "Где гардеробная, которая должна идти вместе с такой огромной спальней?" Кавано накачал дробовик и выстрелил. Свечение мониторов струилось через увеличивающиеся отверстия, показывая, где они были сложены на полках у дальней левой стороны вольера, вдали от его выстрелов.
  
  «Нетрудно было построить стену внутри туалета! Что-нибудь, что можно было бы повернуть, например дверь, и запереть с другой стороны!» Кавано снова нажал на курок. Он знал, что соседи услышат выстрелы и позвонят в полицию. Ему было все равно. К тому времени, как приедет полиция, его дела будут закончены.
  
  «Что ты сделал, использовал фургон из гаража, чтобы привозить стройматериалы?» И снова взревел дробовик Кавано. «Ваши соседи не догадались бы, что вы разделяете шкаф! Полки для мониторов! Вентиляционный канал, подключенный к основной системе! Детская кроватка! Консервы! Портативный туалет! Как в первый раз, когда я вас встретил! тогда ты в потайной дыре! Теперь ты в потайной дыре! "
  
  Кавано нажал на курок и пробил середину стены. Теперь через отверстия светилось так много света от мониторов, что он скомпрометировал его очки ночного видения, заставив его поднять их ко лбу. «Все были так впечатлены огромным телевизором на стене, что они даже не догадывались, что вы там спрятались! Через пару дней, когда полиция прекратит искать вас здесь, вы могли бы покинуть дом после наступления темноты! Вы могли бы украсть машину и оказаться в Сан-Франциско до того, как кто-нибудь поймет, что машина пропала! Никто бы не связался с вами, особенно если бы вы не забыли стереть отпечатки пальцев, как я вас учил! "
  
  С рук и лица Кавано капал пот, когда он выкачал последнюю пустую гильзу и начал перезаряжать.
  
  Внезапно он был ошеломлен хаосом пуль, вырвавшихся из разрушенной стены. Летели дерево и штукатурка, когда с другой стороны был произведен автоматический залп из штурмовой винтовки. «AR-15 Роберто», - подумал Кавано , ныряя на пол. Его беруши лишь частично приглушили заикание. Куски стены разлетелись по спальне, пули пробили изголовье кровати и стену позади Кавано. Лампы и рамы для картин разбиты. Среди расширяющихся щелей в стене и усиливающегося свечения мониторов Кавано увидел отрывистые вспышки выстрелов.
  
  Сразу же стрельба прекратилась. Кавано подумал, что он услышал проклятие, скрип металла, борьбу за то, чтобы освободить застрявший патрон. В следующее мгновение то, что осталось от стены, разлетелось на части, Прескотт завизжал, его мускулистое тело пробивалось сквозь скопление дыр. Его верхняя часть туловища была обнажена, за исключением кевларового жилета, который он натянул поверх него. Сияние мониторов отражалось в поте его могучих рук и бритой кожи головы. Даже в тусклом свете его глаза горели. Острые очертания его челюсти и подбородка излучали ярость загнанного в угол хищника. Бросив штурмовую винтовку, он перепрыгнул через сломанный телевизор и нырнул в сторону Кавано. Удар был настолько сильным, что Кавано почувствовал, как воздух вылетает из его легких. Жесткая структура жилета из кевлара усиливала твердость тела Прескотта, ошеломляя Кавано до такой степени, что его разум поседел. Затем мощные руки Прескотта схватили Кавано за горло, послав новый шок в его нервной системе. Задыхаясь, Кавано почувствовал, как кости в его горле сгибаются внутрь, собираясь сломаться. Он так сильно ударил Прескотта по ушам, что Прескотт закричал от боли и упал. Задыхаясь, Кавано покатился к тому месту, где уронил дробовик. Но Прескотт отбросил руки и первым добрался до дробовика, спустив курок. Даже с затычками для ушей, которые носил Кавано, шум пролетающего мимо него снаряда был непреодолимым. Снаряд попал в аркадную видеоигру, цилиндр картечи взорвался при ударе, разорвав машину на части. Поскольку Прескотт не был знаком с механикой ружья, ему потребовалось слишком много времени, чтобы выкачать остатки патрона, что дало Кавано время для зарядки. В результате столкновения двое мужчин врезались в уже разбитые французские двери. Фанера, прибитая к дверям снаружи, не выдержала, Кавано и Прескотт ворвались на ярко освещенную террасу.
  
  Прожекторы ранили глаза Кавано, когда Прескотт отпрянул и поднял дробовик.
  
  «Это не принесет вам никакой пользы». Голос Кавано дрожал, его охватил страх. Сильный прохладный океанский бриз дул ему в рот и поднялся в ноздри. «У меня было время перезарядить только один снаряд, прежде чем ты пробил стену».
  
  «Верно, - сказал Прескотт.
  
  Кавано снял нож Эмерсона с верхней части гидрокостюма и открыл его лезвие. Он сделал несколько глубоких вдохов. Чистый воздух не снял бы эффекта гормона, но остановил бы их ухудшение.
  
  «Манекен, ты принес нож в перестрелку», - сказал Прескотт.
  
  «Старая шутка».
  
  «Но я смеюсь». Прескотт нажал на курок.
  
  Ничего не произошло.
  
  «Школа снова в курсе», - сказал Кавано.
  
  Когда Прескотт уставился на пустой дробовик, Кавано вынул заглушки из ушей. Он слышал сирены вдалеке.
  
  "Как бы вы хотели узнать о боях на ножах?" Кавано сделал выпад с ножом.
  
  Прескотт отпрыгнул.
  
  «Отчасти это связано с балансом». Кавано снова сделал выпад.
  
  Прескотт уклонился в сторону.
  
  «Отчасти это связано с ловкостью». С головокружительной скоростью, с которой он мигал, Кавано крутил темным клинком вперед-назад, вверх-вниз.
  
  Прескотт поднял дробовик, словно собирался взмахнуть бейсбольной битой.
  
  «И отчасти это связано с тем, что нужно знать, какие участки тела разрезать, в зависимости от того, хотите ли вы убить быстро, - сказал Кавано, - или медленно».
  
  Прескотт стоял на своем. Он сильно вдохнул, непреднамеренно предупредив, что собирается действовать. Затем он бросился.
  
  Когда Прескотт взмахнул дробовиком, Кавано пригнулся, порезал Прескотту правую руку и отпрыгнул назад, прежде чем Прескотт смог снова замахнуться.
  
  Прескотт был шокирован кровью из его руки.
  
  Сирены завыли ближе.
  
  Когда Прескотт взглянул в их сторону, Кавано бросился вперед и порезал Прескотту другую руку.
  
  В ярости Прескотт снова взмахнул дробовиком и ахнул, когда Кавано уклонился от него, а затем воткнул нож Эмерсона через кевларовый жилет Прескотту в живот.
  
  Слабый в коленях Прескотт в шоке отшатнулся, глядя на окровавленный нож, который Кавано вытащил из пуленепробиваемого жилета. Кровь текла из-под жилета, малиновые залили спортивные штаны Прескотта. Глаза Прескотта расширились в отрицании, сообщая, что он не может поверить в то, что случившееся возможно.
  
  «Рана слишком мелкая, чтобы убить тебя на время», - сказал Кавано. «Тебе еще нужно сделать много кровотечения».
  
  «Как ...» - задохнулся Прескотт.
  
  «Конечно, такой умный парень, как ты, поймет это. Жилет сделан из полимерных волокон. Он разработан, чтобы выдерживать только тупую силу пули».
  
  "Нож достаточно острый, чтобы проскользнуть мимо волокон?"
  
  «Вы прошли тест». Кавано снова ударил.
  
  Но Прескотт использовал паузу, чтобы перегруппироваться. Вместо того, чтобы отшатнуться, он удивил Кавано, бросив дробовик и бросившись в атаку, прижав руки Кавано к себе, прежде чем Кавано смог сделать что-то большее, чем снова порезать его. Сложив руки за спиной Кавано, Прескотт напрягал мускулы, напрягаясь, сжимая.
  
  Кавано почувствовал, как будто металлические спирали вокруг него сжимаются все сильнее. Он не мог пошевелить грудью, не мог работать легкими. Глядя в бешеные глаза Прескотта в паре дюймов от него, он внезапно почувствовал головокружение. Прожекторы на террасе, казалось, потускнели. Его руки были так плотно прижаты к бокам, что он не мог использовать нож. Он был так близко к Прескотту, что не мог поднять колено, чтобы ударить его в пах.
  
  В отчаянии он зацепил правую ногу за левую лодыжку Прескотта и дернул. Когда Прескотт отлетел назад, Кавано толкнулся и приземлился на него, отбивая от него ветер.
  
  Руки Прескотта расслабились ровно настолько, чтобы Кавано смог вырваться. Они откатились друг от друга и вскочили на ноги.
  
  Кавано ткнул ножом.
  
  Прескотт увернулся.
  
  Кавано снова ударил.
  
  Прескотт уклонился еще дальше, ударился о стену высотой по пояс и подошел.
  
  "Нет!" - крикнул Кавано.
  
  В спешке он схватил Прескотта за левую руку как раз перед тем, как тот скрылся бы из виду.
  
  Прескотт болтался, его ботинки царапали об утес. Он едва мог говорить. «Пожалуйста… не отпускай…».
  
  «Мое плечо все еще болит после того, как вы в меня стреляли». Кавано растянулся через стену, цепляясь за него. «Я не уверен, как долго я смогу удержать тебя».
  
  Прескотт резко поднял другую руку и схватил Кавано за руки. Далеко внизу волны грохотали о скалы. "Испуганный."
  
  «Я знаю, - сказал Кавано. «Благодаря твоему гормону я так напуган, я не уверен, что могу контролировать свои руки».
  
  Словно демонстрируя это, залитые кровью руки Прескотта начали выскользнуть из хватки Кавано. «Ради бога, - сказал Прескотт.
  
  "Где противоядие?"
  
  "Какие?"
  
  «Скажи мне, где противоядие».
  
  Ревели сирены, перед домом останавливались машины. Хлопнули двери.
  
  «Скажи мне, где противоядие. Я оставлю тебя в живых».
  
  Руки Прескотта скользнули дальше.
  
  Дрожащие руки Кавано ослабли.
  
  Прескотт ахнул.
  
  Морщась, Кавано сжал крепче. "Где противоядие?"
  
  "Положи руки так, чтобы я мог их видеть!" Резерфорд крикнул из стороны дома, нацелив пистолет на Кавано.
  
  «Думаю, мне лучше сделать то, что говорит мужчина». Кавано сделал движение, будто освобождая руки.
  
  "Нет, подождите!" - сказал Прескотт.
  
  «Противоядие! Где оно?»
  
  "В доме!"
  
  «Продолжай говорить». Кавано цеплялся изо всех сил.
  
  «Где я скрывался! За монитором! В красном аэрозольном баллоне!»
  
  "Лучше не спрей от насекомых, или я заставлю тебя пожалеть, что я тебя уронил!"
  
  "Вытащите его!" Резерфорд завернул за угол в сопровождении агентов ФБР и полицейских, прицелившихся из пистолетов. Не менее напряженная группа завернула за противоположный угол, прицеливаясь из пистолетов и ружей.
  
  Все еще свешиваясь над стеной, сжимая Прескотта, Кавано спросил: «Что с ним будет, Джон? Будет ли правительство на сделку?»
  
  «Больше нет. Слишком много людей знают, что произошло прошлой ночью. Газеты и телеканалы по всему побережью задают вопросы. Так же как кабельные новостные каналы, сети, газеты Восточного побережья. Если бы правительство заключило сделку с несколькими убийцами в обмен на то, что он знает, вопросов будет еще больше . Он будет наказан ».
  
  «Что бы это ни было, этого будет недостаточно. Прескотт, послушай меня», - сказал Кавано, поднимая его. «В тюрьме тебе лучше позволить себе снова заняться травой, потому что такой любитель, как ты, привлечет много романтического внимания со стороны сокамерников. Или, может быть, тебе лучше принять новую партию мышечного стимулятора и даже подбодрить себя. более того, чтобы вы могли отбить все их успехи. Вы только начинаете понимать, что такое страх ».
  
  15
  
  В безжалостно ярком свете палаты интенсивной терапии Кавано бессонно сидела рядом с Джейми, наблюдая за малейшим движением ее век, легчайшим подергиванием вокруг ее рта. Респиратор был удален из ее горла. Ее грудь поднималась и опускалась сама по себе. Мигающие и пищащие мониторы ее пульса, артериального давления и сердечного ритма показали неуклонное улучшение.
  
  «Двадцать четыре часа и никаких неудач», - сказал ее хирург. «Отличный знак».
  
  Кавано кивнул, надеясь.
  
  «Почему бы тебе не уехать на пару часов и не отдохнуть?» - предположил хирург.
  
  «Если с тобой все в порядке, я остаюсь».
  
  В 6:37 утра (Кавано точно отметил время) зеленые глаза Джейми наконец открылись. Она выглядела вялой, ошеломленной, от боли. Но когда она узнала его, на ее покрытом синяками лице появилась нежность.
  
  "Вы меня понимаете?" он спросил.
  
  Она кивнула почти незаметно, ее утомило это усилие.
  
  «Если вы не помните, я буду вам часто повторять», - сказал Кавано. «Как только вы сможете, мы вернемся в Вайоминг. Мы направляемся домой. Мы остаемся».
  
  Грогги, она пыталась изучить его.
  
  «Если бы я согласился пойти домой, когда ты хотел, тебя бы не застрелили. Я не знаю, как сделать это перед тобой, но каким-то образом я сделаю это».
  
  Она с усилием спросила: "Прескотт?"
  
  "Я нашел его."
  
  Беспокойство затуманило ее глаза.
  
  «Он жив. Джон держит его под стражей», - заверил ее Кавано.
  
  Писк мониторов заполнил тишину между ними.
  
  «Я хочу доказать вам, как мне жаль, - сказал Кавано. «Ты для меня важнее всего остального. С этого момента я ничего не сделаю для тебя».
  
  Ее веки ослабели.
  
  «Я уверен, что это слишком много для вас, чтобы понять прямо сейчас. Но я буду здесь в следующий раз, когда вы проснетесь, и я скажу вам еще раз. Я буду продолжать говорить вам». У Кавано были проблемы с голосом. «Пока ты меня не простишь».
  
  Кавано коснулся ее руки.
  
  Пальцы Джейми толкнули его, почти слишком слабо, чтобы его можно было заметить. Но этого было достаточно.
  
  «Я буду здесь», - сказал Кавано. «Почувствуйте, насколько устойчива моя рука». Противоядие подействовало. «Я буду присматривать за тобой».
  
  Она кивнула, ее закрытые веки расслабились. Когда она снова погрузилась в сон, на ее покрытых синяками губах образовалась улыбка.
  
  об авторе
  
  pic_3.jpg
  
  pic_2.jpg
  
  Мой отец был убит во время Второй мировой войны, вскоре после того, как я родился в 1943 году. Моей матери было трудно растить меня и в то же время иметь работу, поэтому она поместила меня в детский дом, а затем в несколько интернатов. Я рос, не зная, кто я, отчаянно нуждался в отцовской фигуре. Книги и фильмы были моим побегом. В конце концов я решил стать писателем и обратился за помощью к двум мужчинам, которые стали для меня метафорическими отцами: Стирлинг Силлифант, главный сценарист классического сериала «Маршрут 66» о двух молодых людях на корвете, которые путешествуют по Америке в поисках себя, и Филип Класс (псевдоним Уильям Тенн), писатель, преподававший в Государственном университете Пенсильвании, где я учился в аспирантуре с 1966 по 1970 год. Результатом их влияния стал мой роман 1972 года «Первая кровь», в котором Рэмбо был представлен. Поиски отца занимают видное место в этой книге, как и в более поздних, в первую очередь «Братстве розы» (1984), триллере о сиротах и ​​шпионах. В то время я был профессором американской литературы в Университете Айовы. Имея две профессии, я работал семь дней в неделю, пока изнеможение не вынудило меня сделать болезненный выбор и уйти из университета в 1986 году. Год спустя мой пятнадцатилетний сын Мэтью умер от рака костей, а затем и моя художественная литература. имел тенденцию изображать поиски сына, особенно в «Светлячках» (1988) и «Отчаянные меры» (1994). Чтобы начать все сначала, мы с женой переехали в горы и мистический свет Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где моя работа снова изменилась, исследуя страстные отношения между мужчинами и женщинами, выделяя их на фоне действия, как в новейшая, Сиена жженая. Чтобы придать своим рассказам реалистичность, он был обучен выживанию в дикой природе, ведению переговоров с заложниками, защите исполнительной власти, антитеррористическому вождению, установлению личности, электронному наблюдению и оружию. Бывший профессор американской литературы в Университете Айовы, Моррелл сейчас живет в Санта-Фе, Нью-Мексико.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Информация о документе FB2
  
  Идентификатор документа: fbd-f4d779-f8b5-ab48-a59b-e0e1-5b1d-bf819d
  
  Версия документа: 1
  
  Дата создания документа: 09.10.2009
  
  Создано с использованием: программного обеспечения Fiction Book Designer.
  
  Авторы документа:
  
  
  
  Исходные URL:
  
  
  
  О
  
  Эта книга была создана с помощью конвертера FB2EPUB лорда КиРона версии 1.0.35.0.
  
  ÐÑ‚Ð ® книгР® Ñ Ð¾Ð · дР® нР® Ð¿Ñ € и Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ ‰ и ÐºÐ¾Ð½Ð«ÐµÑ € Ñ‚ÐµÑ € Ð ® FB2EPUB ЫеѸ € 1.0 ® и Ð¿Ð¸Ñ Ð ® нного Lord KiRon
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"