Гришэм Джон : другие произведения.

Рэкетир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Примечание автора
  
  Другие книги этого автора
  
  Gris_9780385536882_epub_tp_r1.jpg
  
  Эта книга - художественное произведение. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и инциденты либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия полностью случайно.
  
  Авторское право No 2012 Belfry Holdings, Inc.
  
  Все права защищены. Опубликовано в США компанией Doubleday, подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк, и в Канаде компанией Random House of Canada Limited, Торонто.
  
  www.doubleday.com
  
  DOUBLEDAY и изображение якоря с дельфином являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  
  Дизайн жакета - Джон Фонтана
  Фотография пиджака No Clayton Bastiani / Trevillion
  
  Данные о публикации в каталоге Библиотеки Конгресса хранятся в Библиотеке Конгресса.
  
  eISBN: 978-0-385-53688-2
  
  v3.1
  
  rack-e-teer тот, кто получает деньги незаконным путем, например, путем обмана, вымогательства и т. д.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Примечание автора
  
  Другие книги этого автора
  
  ГЛАВА 1
  
  я
  
   я юрист, и я сижу в тюрьме. Это длинная история.
  
  Мне сорок три года, и я уже на середине десятилетнего приговора, вынесенного слабым и ханжеским федеральным судьей в Вашингтоне, округ Колумбия. Все мои апелляции завершились, и нет процедуры, механизма, непонятного закона, формальности. , лазейка или Богородица остались в моем исчерпанном арсенале. У меня ничего нет. Поскольку я знаю закон, я мог делать то, что делают некоторые заключенные, и забивать суды стопками бесполезных ходатайств, судебных исков и прочей мусорной документации, но ничто из этого не помогло бы моему делу. Ничто не поможет моему делу. Реальность такова, что у меня нет никакой надежды выбраться отсюда еще пять лет, за исключением нескольких паршивых недель, отрезанных в конце за хорошее поведение, и мое поведение было образцовым.
  
  Я не должен называть себя юристом, потому что формально я им не являюсь. Коллегия адвокатов штата Вирджиния отозвала мою лицензию вскоре после того, как меня признали виновным. Язык здесь черным по белому - осуждение за уголовное преступление равносильно лишению статуса адвоката. Меня лишили лицензии, и мои дисциплинарные проблемы были должным образом зарегистрированы в Реестре адвокатов Вирджинии . Трое из нас лишились права доступа в этом месяце, что примерно в среднем.
  
  Однако в моем маленьком мире меня знают как тюремного юриста, и поэтому я провожу несколько часов каждый день, помогая своим сокамерникам решать их юридические проблемы. Я изучаю их обращения и подаюдвижения. Я готовлю простые завещания и случайные земельные документы. Я просматриваю контракты с некоторыми из "белых воротничков". Я подавал в суд на правительство по законным жалобам, но никогда по тем, которые считаю несерьезными. И разводов очень много.
  
  Через восемь месяцев и шесть дней после того, как я начал свое время, я получил толстый конверт. Заключенные жаждут почты, но я мог бы обойтись без этого пакета. Оно было от юридической фирмы в Фэрфаксе, штат Вирджиния, которая представляла мою жену, которая, как ни странно, хотела развода. За считанные недели Дионна превратилась из поддерживающей жены, которая долгое время окопалась, в убегающую жертву, которая отчаянно хотела уйти. Я не мог в это поверить. Я читал газеты в абсолютном шоке, мои колени были эластичными, а глаза влажными, и когда я испугался, что могу заплакать, я поспешно вернулся в свою камеру, чтобы уединиться. В тюрьме много слез, но они всегда скрыты.
  
  Когда я ушел из дома, Бо было шесть лет. Он был нашим единственным ребенком, но мы планировали больше. Математика проста, и я делал это миллион раз. Когда я выйду, ему будет шестнадцать, взрослый подросток, и я пропущу десять из самых драгоценных лет, которые могут быть у отца и сына. Пока им не исполнится двенадцать лет, маленькие мальчики поклоняются своим отцам и верят, что не могут сделать ничего плохого. Я тренировал Бо по тиболу и юношескому футболу, и он ходил за мной, как щенок. Мы ловили рыбу и разбивали лагерь, и он иногда ходил со мной в офис по субботам утром, после завтрака для мальчиков. Он был моим миром, и попытки объяснить ему, что я уезжаю надолго, разбили нам оба сердца. Оказавшись за решеткой, я отказался разрешить ему навестить меня. Как бы мне ни хотелось сжать его, я не мог вынести мысли о том, что этот маленький мальчик видит своего отца в заключении.
  
  Практически невозможно бороться с разводом, когда ты в тюрьме и не скоро выберешься. Наши активы, которых никогда не было много, были истощены после восемнадцатимесячных обстрелов со стороны федерального правительства. Мы потеряли все, кроме нашего ребенка и наших обязательств друг перед другом. Ребенок был камнем; обязательство укусило пыль. Дионн дала прекрасные обещания оупорно и терпеливо сопротивляясь, но как только я ушел, воцарилась реальность. Она чувствовала себя одинокой и изолированной в нашем маленьком городке. «Люди видят меня и шепчутся», - написала она в одном из первых писем. «Мне так одиноко», - скулила она в другом. Вскоре буквы стали заметно короче и дальше друг от друга. Как и посещения.
  
  Дионн выросла в Филадельфии и никогда не жила в деревне. Когда дядя предложил ей работу, она внезапно поспешила домой. Два года назад она снова вышла замуж, и Бо, которому сейчас одиннадцать, тренирует другой отец. Мои последние двадцать писем сыну остались без ответа. Я уверен, что он их никогда не видел.
  
  Я часто думаю, увижу ли я его снова. Я думаю, что приложу усилия, хотя я колеблюсь по этому поводу. Как противостоять ребенку, которого вы так любите, что это больно, но который вас не узнает? Мы никогда больше не собираемся жить вместе, как обычные отец и сын. Будет ли справедливо для Бо, что его давно потерянный отец снова появится и будет настаивать на том, чтобы стать частью его жизни?
  
  У меня слишком много времени, чтобы думать об этом.
  
  Я заключенный номер 44861-127 в федеральном тюремном лагере недалеко от Фростбурга, штат Мэриленд. «Лагерь» - это учреждение с низким уровнем безопасности для тех из нас, кто считается ненасильственным и приговоренным к десяти годам или меньше. По причинам, которые никогда не раскрывались, мои первые двадцать два месяца я провел в общежитии со средней степенью безопасности недалеко от Луисвилля, Кентукки. В бесконечном алфавитном мусоре бюллетеней он известен как FCI - Федеральное исправительное учреждение - и это было совсем другое место, чем мой лагерь в Фростбурге. FCI предназначена для жестоких мужчин, приговоренных к более чем десяти годам заключения. Жизнь там намного тяжелее, хотя я выжил, не подвергаясь физическому насилию. Быть бывшим морским пехотинцем очень помогло.
  
  Что касается тюрем, то лагерь - это курорт. Здесь нет стен, заборов, колючей проволоки или смотровых вышек, и только несколько охранников с оружием. Фростбург относительно новый, и его помещения лучше, чем в большинстве государственных средних школ. И почему бы нет? В Соединенных Штатах мы тратим 40 000 долларов в год на заключение каждого заключенного и 8 000 долларов на обучение каждого ученика начальной школы. Вот у нас вожатые,менеджеров, социальных работников, медсестер, секретарей, разных помощников и десятков администраторов, которым будет сложно правдиво объяснить, как они заполняют свои восемь часов каждый день. В конце концов, это федеральное правительство. Стоянка для сотрудников у главного входа забита хорошими легковыми и грузовыми автомобилями.
  
  Здесь, в Фростбурге, шестьсот заключенных, и, за некоторыми исключениями, мы - группа хорошо воспитанных мужчин. Люди с жестоким прошлым усвоили уроки и ценят свое цивилизованное окружение. Те, кто провел свою жизнь в тюрьме, наконец-то нашли лучший дом. Многие из этих профессиональных парней не хотят уходить. Они полностью институционализированы и не могут функционировать извне. Теплая постель, трехразовое питание, медицинское обслуживание - как они могут превзойти это на улице?
  
  Я не имею в виду, что это приятное место. Нет. Есть много мужчин вроде меня, которые никогда не мечтали, что однажды они упадут так сильно. Мужчины с профессией, карьерой, бизнесом; мужчин с активами, хорошими семьями и членством в загородных клубах. В моей «Белой банде» есть Карл, окулист, который слишком много повозился со своими счетами по программе Medicare; и Кермит, спекулянт землей, который вдвое и втрое передавал в залог одни и те же владения различным банкам; и Уэсли, бывший сенатор штата Пенсильвания, взявший взятку; и Марк, ипотечный кредитор из небольшого городка, который срезал некоторые углы.
  
  Карл, Кермит, Уэсли и Марк. Все белые, средний возраст пятьдесят один. Все признают свою вину.
  
  Тогда есть я. Малкольм Баннистер, черный, сорок три года, осужден за преступление, о совершении которого я не подозревал.
  
  В данный момент в Фростбурге я оказался единственным чернокожим парнем, отбывающим срок за преступление в качестве белых воротничков. Некоторое различие.
  
  В моей Black Gang состав не так четко определен. Большинство из них - это дети с улиц Вашингтона и Балтимора, которые были арестованы за преступления, связанные с наркотиками, и после условно-досрочного освобождения они вернутся на улицы с 20-процентной вероятностью избежать повторного осуждения. Как они могут добиться успеха, не имея образования, навыков и судимости?
  
  На самом деле в федеральном лагере нет банд и насилия. Если вы будете драться или кому-то угрожать, они вытащат вас отсюда и отправят в гораздо худшее место. Сейчас много споров, в основном из-за телевидения, но я еще не видел, чтобы кто-то нанес удар. Некоторые из этих парней отбыли срок в государственных тюрьмах, и истории, которые они рассказывают, ужасают. Никто не хочет променять это место на другой косяк.
  
  Итак, мы ведем себя так, как считаем дни. Для белых воротничков наказание - унижение и потеря статуса, положения, образа жизни. Для черных парней жизнь в лагере безопаснее, чем там, откуда они пришли и куда направляются. Их наказание - еще одна отметка в их судимости, еще один шаг к тому, чтобы стать профессиональными преступниками.
  
  Из-за этого я чувствую себя больше белым, чем черным.
  
  Здесь, в Фростбурге, есть еще два бывших юриста. Рон Наполи много лет был ярким адвокатом по уголовным делам в Филадельфии, пока его не погубил кокаин. Он специализировался на законодательстве о наркотиках и представлял многих ведущих дилеров и торговцев в Среднеатлантическом регионе, от Нью-Джерси до Каролины. Он предпочитал получать деньги наличными и кокаином и в конце концов потерял все. Налоговое управление пригвоздило его к обвинению в уклонении от уплаты налогов, и он находится примерно в середине девятилетнего заключения. Рон сейчас не очень хорошо себя чувствует. Он кажется подавленным и ни при каких обстоятельствах не будет заниматься спортом и пытаться позаботиться о себе. Он становится тяжелее, медленнее, шатче и больнее. Раньше он рассказывал увлекательные истории о своих клиентах и ​​их приключениях в наркобизнесе, но теперь он просто сидит во дворе, ест пакет за пакетом Fritos и выглядит потерянным. Кто-то присылает ему деньги, а он большую часть их тратит на нездоровую пищу.
  
  Третий экс-юрист - вашингтонская акула по имени Амос Капп, давний инсайдер и хитрый оператор, всю свою карьеру крадущийся по краям всех крупных политических скандалов. Каппа и меня судили вместе, вместе осудили и приговорили к десяти годам заключения один и тот же судья. Подсудимых было восемь - семеро из Вашингтона и я. Капп всегда в чем-то виноват,и он определенно был виновен в глазах наших присяжных. Однако Капп знал тогда и знает сейчас, что я не имею никакого отношения к заговору, но он был слишком трусом и мошенником, чтобы что-то сказать. В Фростбурге строго запрещено насилие, но дайте мне пять минут с Амосом Каппом, и ему сломают шею. Он знает это, и я подозреваю, что он сказал начальнику тюрьмы давным-давно. Они держат его в западном кампусе, как можно дальше от моей капсулы.
  
  Из трех адвокатов я единственный, кто готов помочь другим заключенным с их юридическими проблемами. Я получаю удовольствие от работы. Это сложно, и я очень занят. Это также поддерживает мои юридические навыки, хотя я сомневаюсь, что у меня будет много будущего в качестве юриста. Я могу подать заявление о восстановлении в баре, когда меня нет, но это может быть сложной процедурой. По правде говоря, я никогда не зарабатывал деньги как юрист. Я был практикующим из маленького городка, к тому же темнокожим, и немногие клиенты могли платить приличную плату. На Брэддок-стрит толпились десятки других адвокатов, которые боролись за тех же клиентов; конкуренция была жесткой. Я не уверен, что буду делать, когда это закончится, но у меня есть серьезные сомнения относительно возобновления юридической карьеры.
  
  Надеюсь, мне будет сорок восемь лет, я не женат и буду здоров.
  
  Пять лет - это вечность. Каждый день я совершаю долгую прогулку в одиночестве по грунтовой тропе для бега трусцой, которая огибает края лагеря и следует за границей, или, как ее еще называют, «линией». Переступите черту, и вас сочтут беглецом. Несмотря на то, что это место тюрьмы, это красивая страна с захватывающими видами. Когда я иду и смотрю на холмы вдали, я борюсь с желанием просто продолжать идти, переступить черту. Нет забора, который бы меня остановил, нет охранника, который кричал бы мое имя. Я мог исчезнуть в густом лесу, а потом исчезнуть навсегда.
  
  Я бы хотел, чтобы там была стена высотой в десять футов, сделанная из твердого кирпича, с витками блестящей колючей проволоки вдоль ее вершины, такая, которая удерживала бы меня от взгляда на холмы и мечтаний о свободе. Это же тюрьма, черт возьми! Мы не можем уйти. Возьми стену и перестань нас искушать.
  
  Искушение присутствует всегда, и, как бы я ни боролась с ним, клянусь, оно становится сильнее с каждым днем.
  
  ГЛАВА 2
  
  F
  
  Ростбург находится в нескольких милях к западу от города Камберленд, штат Мэриленд, посреди куска земли, который затмевается Пенсильванией на севере и Западной Вирджинией на западе и юге. Глядя на карту, становится очевидным, что эта изгнанная часть штата была результатом плохого исследования и вообще не должна принадлежать Мэриленду, хотя неясно, кому должно принадлежать владение. Я работаю в библиотеке, и на стене над моим письменным столом большая карта Америки. Я провожу слишком много времени, созерцая его, мечтаю, гадая, как я оказался федеральным заключенным в отдаленной части далекого западного Мэриленда.
  
  В шестидесяти милях к югу отсюда находится город Винчестер, штат Вирджиния, с населением двадцать пять тысяч человек, место моего рождения, детства, образования, карьеры и, наконец, Падения. Мне сказали, что с тех пор, как я уехал, там мало что изменилось. Юридическая фирма Copeland & Reed по-прежнему ведет дела в том же магазине, где я когда-то работал. Это на Брэддок-стрит, в Старом городе, рядом с закусочной. Черным на окне было написано название «Коупленд, Рид и Баннистер», и это была единственная полностью черная юридическая фирма в пределах ста миль. Мне сказали, что мистер Коупленд и мистер Рид преуспевают, конечно, не процветают и не становятся богатыми, но создают достаточно бизнеса, чтобы платить своим двум секретарям и арендную плату. Это почти все, что мы делали, когда я был там напарником - просто умудрялись пройти мимо. В моментПадение, у меня были серьезные сомнения относительно выживания в таком маленьком городке.
  
  Мне сказали, что мистер Коупленд и мистер Рид отказываются обсуждать меня и мои проблемы. Они были в пределах дюйма от обвинения, и их репутация была запятнана. Прокурор США, который пригвоздил меня, стрелял картечью в любого, кто имел отношение к его грандиозному заговору, и почти уничтожил всю фирму. Мое преступление заключалось в выборе не того клиента. Двое моих бывших партнеров никогда не совершали преступлений. На многих уровнях я сожалею о том, что произошло, но клевета на их добрые имена все еще не дает мне уснуть. Им обоим под шестьдесят, и в молодые годы, когда они были юристами, они боролись не только с проблемой сохранения на плаву общей практики в маленьком городке, но и участвовали в некоторых из последних битв эпохи Джима Кроу. Судьи иногда игнорировали их в суде и выносили решения против них без веских юридических оснований. Другие юристы часто были грубыми и непрофессиональными. Коллегия адвокатов графства не пригласила их присоединиться. Клерки иногда теряли свои документы. Белые жюри им не поверили. Хуже всего то, что клиенты их не наняли. Черные клиенты. Ни один белый клиент не нанял бы черного адвоката в 1970-е годы, по крайней мере на Юге, и это до сих пор не сильно изменилось. Но Copeland & Reed едва не разорилась в младенчестве, потому что черные люди думали, что белые юристы лучше. Тяжелая работа и приверженность профессионализму изменили это, но медленно.
  
  Винчестер не был моим первым выбором для карьеры. Я учился в юридической школе Джорджа Мейсона в пригороде округа Колумбия Северной Вирджинии. Летом после второго года обучения мне повезло, и я устроился клерком в гигантскую фирму на Пенсильвания-авеню, недалеко от Капитолийского холма. Это была одна из тех фирм с тысячей юристов, офисами по всему миру, бывшими сенаторами на фирменных бланках, первоклассными клиентами и безумным темпом работы, что мне очень понравилось. Основным моментом была игра на побегушках в суде над бывшим конгрессменом (нашим клиентом), которого обвиняли в сговоре с его преступным преступником.брат брать откаты от подрядчика защиты. Судебный процесс был цирком, и я был взволнован тем, что оказался так близко к центральному кольцу.
  
  Одиннадцать лет спустя я вошел в тот же зал суда в здании суда США Э. Барретта Преттимана в центре Вашингтона и пережил собственное судебное разбирательство.
  
  В то лето я был одним из семнадцати клерков. Остальные шестнадцать, все из десяти лучших юридических вузов, получили предложения о работе. Так как я сложил все яйца в одну корзину, я провел третий год обучения в юридической школе, копаясь в округе Колумбия, стуча в двери и не находя ни одной открытой. В любой момент должно быть несколько тысяч безработных юристов, которые стучат по тротуару в Вашингтоне, и в отчаянии легко потеряться. В конце концов я обошел пригороды, где фирм намного меньше, а рабочих мест еще меньше.
  
  В конце концов, я вернулся домой с поражением. Мои мечты о славе в высшей лиге рухнули. У мистера Коупленда и мистера Рида не было достаточного количества дел и, конечно, они не могли позволить себе нового сотрудника, но они пожалели меня и очистили старую кладовую наверху. Я работал как можно усерднее, хотя часто было нелегко проводить долгие часы с таким небольшим количеством клиентов. Мы хорошо ладили, и через пять лет они щедро добавили мое имя в партнерство. Мой доход почти не вырос.
  
  Во время моего преследования было больно смотреть, как их добрые имена тащат по грязи, и это было так бессмысленно. Когда я был на грани, ведущий агент ФБР сообщил мне, что мистеру Коупленду и мистеру Риду будет предъявлено обвинение, если я не признаю себя виновным и не буду сотрудничать с прокурором США. Я думал, что это блеф, но не знал наверняка. Я сказал ему идти к черту.
  
  К счастью, он блефовал.
  
  Я написал им письма, длинные слезливые письма с извинениями и все такое, но они не ответили. Я попросил их приехать в гости, чтобы мы могли поговорить лицом к лицу, но они не ответили. Хотямой родной город всего в шестидесяти милях отсюда, у меня только один постоянный гость.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мой отец был одним из первых чернокожих государственных служащих, нанятых Содружеством Вирджинии. В течение тридцати лет Генри патрулировал дороги и шоссе вокруг Винчестера и любил каждую минуту своей работы. Он любил саму работу, чувство авторитета и истории, силу обеспечивать соблюдение закона и сострадание, помогающее нуждающимся. Ему нравилась форма, патрульная машина, все, кроме пистолета на поясе. Его заставляли снимать его несколько раз, но он так и не выстрелил. Он ожидал, что белые люди будут обижены, и он ожидал, что черные люди захотят снисходительности, и он был полон решимости проявить полную справедливость. Он был крутым полицейским, который не видел серых пятен в законе. Если действие было незаконным, то оно было определенно незаконным, без простора для маневра и без времени на технические детали.
  
  С того момента, как мне было предъявлено обвинение, мой отец считал меня виновным в чем-то. Забудьте о презумпции невиновности. Забудьте мои тирады о невиновности. Он был гордым профессиональным человеком, которому всю жизнь промыли мозги, преследуя тех, кто нарушил закон, и если федералы с их ресурсами и большой мудростью сочли меня достойным обвинительного заключения на сто страниц, то они были правы и Я был неправ. Я уверен, что он чувствовал сочувствие, и я уверен, что он молился, чтобы я как-то выбрался из своего беспорядка, но ему было трудно передать мне эти чувства. Он был унижен и дал мне знать. Как мог его сын-адвокат так запутаться в такой скользкой кучке мошенников?
  
  Я задавал себе один и тот же вопрос тысячу раз. Нет хорошего ответа.
  
  Генри Баннистер едва окончил среднюю школу и после нескольких незначительных проблем с законом поступил в Корпус морской пехоты в возрасте девятнадцати лет. Морские пехотинцы быстро превратили его в человека, солдата, который жаждал дисциплины и очень гордился формой.Он совершил три тура по Вьетнаму, где его застрелили, сожгли и ненадолго схватили. Его медали на стене его кабинета в маленьком доме, где я вырос. Он там живет один. Моя мать была убита пьяным водителем за два года до того, как мне было предъявлено обвинение.
  
  Генри едет в Фростбург раз в месяц с часовым визитом. Он на пенсии, у него мало дел, и он может навещать его раз в неделю, если захочет. Но он этого не делает.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В длительном тюремном заключении столько жестоких поворотов. Одно из них - это ощущение того, что мир медленно забывает о вас, и те, кого вы любите и в чем нуждаетесь. Почта, которая приходила пачками в первые месяцы, постепенно уменьшалась до одного или двух писем в неделю. Друзья и члены семьи, которые когда-то, казалось, хотели навестить их, давно не видели. Мой старший брат, Маркус, приезжает дважды в год, чтобы убить час, рассказывая мне о своих последних проблемах. У него трое подростков, все на разных стадиях преступности среди несовершеннолетних, плюс сумасшедшая жена. Думаю, у меня все-таки нет проблем. Несмотря на его хаотичную жизнь, мне нравятся его посещения. Маркус всю свою жизнь подражал Ричарду Прайору, и каждое слово, которое он произносит, смешно. Мы обычно весь час смеемся, когда он ругает своих детей. Моя младшая сестра Руби живет на Западном побережье, и я вижу ее раз в год. Она покорно пишет мне письмо каждую неделю, и я дорожу ими. У меня есть дальний родственник, который отсидел семь лет за вооруженное ограбление - я был его адвокатом - и он приезжает ко мне дважды в год, потому что я навещал его, когда он был в тюрьме.
  
  Проведя здесь три года, я часто месяцами провожу без посетителей, кроме отца. Бюро тюрем пытается разместить своих сокамерников в пределах пятисот миль от дома. Мне повезло, что Винчестер так близко, но с таким же успехом он может быть за тысячу миль. У меня есть несколько друзей детства, которые никогда не ездили на машине, и еще несколько человек, о которых я не слышал уже два года.Большинство моих бывших друзей-юристов слишком заняты. Мой приятель по бегу в юридической школе пишет раз в два месяца, но не может втиснуться в визит. Он живет в Вашингтоне, в ста пятидесяти милях к востоку, где утверждает, что работает семь дней в неделю в крупной юридической фирме. Мой лучший друг из морской пехоты живет в Питтсбурге, в двух часах езды, и он был во Фростбурге ровно один раз.
  
  Полагаю, я должен быть благодарен за то, что мой отец прилагает усилия.
  
  Как всегда, он сидит один в маленькой комнате для свиданий с коричневым бумажным мешком на столе перед ним. Это либо печенье, либо пирожные от моей тети Расин, его сестры. Мы пожимаем друг другу руки, но не обнимаемся - Генри Баннистер никогда в жизни не обнимал ни одного мужчину. Он осматривает меня, чтобы убедиться, что я не набрала вес, и, как всегда, расспрашивает меня о моем распорядке дня. Он не набрал ни фунта за сорок лет и все еще может вписаться в форму морского пехотинца. Он убежден, что меньше есть - значит жить дольше, и Генри боится умереть молодым. Его отец и дед умерли, когда им было под пятьдесят. Он проходит пять миль в день и думает, что я должен делать то же самое. Я принял тот факт, что он никогда не перестанет говорить мне, как жить своей жизнью, в заключении или нет.
  
  Он хлопает по коричневой сумке и говорит: «Это Расин прислал».
  
  «Пожалуйста, передай ей, что я сказал« спасибо », - говорю я. Если он так беспокоится о моей талии, почему он каждый раз приносит мне пакет жирных десертов? Я съем два или три, а остальное отдам.
  
  «Ты недавно разговаривал с Маркусом?» он спрашивает.
  
  «Нет, не в прошлом месяце. Почему?"
  
  "Большая проблема. У Делмона беременна девочка. Ему пятнадцать, ей четырнадцать ». Он качает головой и хмурится. К десяти годам Делмон был вне закона, и семья всегда ожидала, что он будет вести преступную жизнь.
  
  «Твой первый правнук», - говорю я, пытаясь пошутить.
  
  «Разве я не горжусь? Четырнадцатилетнюю белую девушку подбил пятнадцатилетний идиот по имени Баннистер ».
  
  Мы оба задумываемся над этим некоторое время. Наши посещения часто определяются не тем, что говорят, а тем, что хранится глубоко внутри. МойОтцу сейчас шестьдесят девять, и вместо того, чтобы наслаждаться золотыми годами, он проводит большую часть своего времени, зализывая свои раны и жалея себя. Не то чтобы я его виню. Его дорогую жену сорока двух лет увезли в мгновение ока. Пока он был потерян в своем горе, мы узнали, что ФБР заинтересовалось мной, и его расследование вскоре разрослось. Суд над моим делом длился три недели, и мой отец был в зале каждый день. Было душераздирающе смотреть, как я предстаю перед судьей и меня приговаривают к десяти годам тюремного заключения. Затем Бо забрали у нас обоих. Теперь дети Маркуса достаточно взрослые, чтобы причинить серьезную боль своим родителям и большой семье.
  
  Нашей семье нужно немного удачи, но это маловероятно.
  
  «Я разговаривал с Руби вчера вечером, - говорит он. «Она в порядке, здоровается, говорит, что твое последнее письмо было довольно забавным».
  
  «Пожалуйста, скажите ей, что буквы так много значат. За пять лет она не пропустила ни одной недели ». Руби - такое яркое пятно в нашей распадающейся семье. Она консультант по вопросам брака, а ее муж - педиатр. У них трое прекрасных детей, которых держат подальше от их печально известного дядюшки Мэла.
  
  После долгой паузы я говорю: «Как всегда, спасибо за чек».
  
  Он пожимает плечами и говорит: «Рад помочь».
  
  Он присылает 100 долларов каждый месяц, и это очень ценится. Он поступает на мой счет и позволяет мне покупать такие предметы первой необходимости, как ручки, планшеты, книги в мягкой обложке и приличную еду. Большинство членов моей Белой Банды получают чеки из дома, и практически никто из моей Черной Банды не получает ни копейки. В тюрьме всегда знаешь, кто получает деньги.
  
  «Вы почти наполовину закончили», - говорит он.
  
  «Мне две недели меньше пяти лет», - говорю я.
  
  «Я думаю, он пролетает мимо».
  
  «Может быть, снаружи. Могу вас заверить, что по эту сторону стены часы идут намного медленнее.
  
  «Тем не менее, трудно поверить, что ты был здесь уже пять лет».
  
  Это точно. Как выжить годами в тюрьме? Вы не думаете о годах, месяцах или неделях. Вы думаете о сегодняшнем дне - как пережить это, как выжить. Когда ты просыпаешься завтра, другой день уже позади. Дни складываются; недели текут вместе; месяцы становятся годами. Вы понимаете, насколько вы круты, как вы можете действовать и выжить, потому что у вас нет выбора.
  
  «Есть идеи, что ты будешь делать?» он спрашивает. Я получаю этот вопрос каждый месяц, как будто мое освобождение не за горами. Терпение, напоминаю я себе. Он мой отец. И он здесь! Это очень много значит.
  
  "Не совсем. Это слишком далеко ».
  
  «Я бы начал думать об этом, будь я на твоем месте», - говорит он, уверенный, что точно знал бы, что делать, будь он на моем месте.
  
  «Я только что закончил третий уровень испанского», - говорю я с некоторой гордостью. В моей Brown Gang есть хороший друг Марко, отличный преподаватель языка. Наркотики.
  
  «Похоже, скоро мы все будем говорить по-испански. Они берут верх ».
  
  Генри не терпит иммигрантов, всех с акцентом, людей из Нью-Йорка и Нью-Джерси, кого-либо, получающего пособие, любого безработного, и он считает, что бездомных следует собирать и помещать в лагеря, которые, по его мнению, будут напоминать что-то похуже. чем Гуантанамо.
  
  Несколько лет назад у нас были резкие слова, и он пригрозил прекратить посещения. Споры - пустая трата времени. Я не собираюсь его менять. Он достаточно любезен, чтобы подъехать, самое меньшее, что я могу сделать, это прилично себя вести. Я осужденный преступник; он не. Он победитель; Я неудачник. Это кажется Генри важным, хотя я не знаю почему. Может быть, это потому, что у меня был колледж и юридическая школа, о чем он даже не мечтал.
  
  «Я, наверное, уеду из страны», - говорю я. «Идите куда-нибудь, где я могу использовать испанский, например, в Панаму или Коста-Рику.Теплая погода, пляжи, люди с более смуглой кожей. Их не волнуют судимости или кто сидел в тюрьме ».
  
  «Трава всегда зеленее, а?»
  
  «Да, папа, когда ты в тюрьме, везде трава зеленее. Что я должен сделать? Вернись домой, может быть, станешь помощником юриста без лицензии, проводящим исследования для какой-нибудь крошечной фирмы, которая не может себе позволить меня? Может стать поручителем? Как насчет частного детектива? Вариантов не так много ».
  
  Он кивает. У нас был этот разговор как минимум дюжину раз. «И вы ненавидите правительство», - говорит он.
  
  "О, да. Я ненавижу федеральное правительство, ФБР, прокуроров США, федеральных судей, дураков, управляющих тюрьмами. Я его так много ненавижу. Я сижу здесь и отсиживаю десять лет за не преступление, потому что крутому прокурору США нужно было увеличить свою квоту на убийства. И если правительство сможет прибить мне задницу в течение десяти лет без каких-либо доказательств, просто подумайте обо всех возможностях сейчас, когда у меня на лбу вытатуированы слова «Осужденный преступник». Я ухожу отсюда, папа, как только смогу сделать перерыв ».
  
  Он кивает и улыбается. Конечно, Мал.
  
  ГЛАВА 3
  
  грамм
  
  Учитывая важность того, что они делают, и споры, которые часто их окружают, и жестокие люди, с которыми они иногда сталкиваются, примечательно, что в истории этой страны было убито только четыре действующих федеральных судьи.
  
  Достопочтенный Раймонд Фосетт только что стал пятым номером.
  
  Его тело было найдено в небольшом подвале хижины на берегу озера, которую он построил и часто использовал по выходным. Когда он не явился на суд в понедельник утром, его клерки запаниковали и позвонили в ФБР. В свое время агенты нашли место преступления. Хижина находилась в густо лесистой части юго-западной Вирджинии, на склоне горы, на краю небольшого нетронутого водоема, известного как озеро Хиггинс. Озеро не встречается на большинстве дорожных карт.
  
  Похоже, не было ни взлома, ни драки, ни борьбы, только два трупа, пулевые отверстия в обеих головах и пустой металлический сейф в подвале. Судью Фосетта нашли возле сейфа с двумя выстрелами в затылок, определенно казнь, и на полу вокруг него была большая лужа засохшей крови. Первый эксперт на месте происшествия предположил, что судья был мертв как минимум два дня. Он покинул офис около трех часов дня в пятницу, по словам одного из его клерков,в планах ехать прямо в салон и усердно там провести выходные на работе.
  
  Второе тело принадлежало Наоми Клэри, 34-летней разведенной матери двоих детей, которую судья Фосетт недавно нанял секретарем. Судья, которому исполнилось шестьдесят шесть лет, имел пятерых взрослых детей, не был разведен. Он и миссис Фосетт несколько лет жили отдельно, хотя их все еще видели вместе в Роаноке, когда того требовал случай. Было общеизвестно, что они расстались, и, поскольку он был таким известным человеком в городе, их условия жизни вызвали сплетни. Оба признались своим детям и друзьям, что просто не решились на развод. У миссис Фосетт были деньги. Судья Фосетт имел статус. Оба казались относительно довольными, и оба не обещали никаких посторонних дел. Рукопожатие при условии, что они продолжат развод, если и когда один из них встретит кого-то другого.
  
  Видимо, судья нашел кого-то по душе. Практически сразу после того, как мисс Клэри была добавлена ​​в платежную ведомость, по зданию суда распространились слухи, что судья снова дурачился. Некоторые из его сотрудников знали, что ему никогда не удавалось оставаться в штанах.
  
  Тело Наоми было найдено на софе рядом с местом, где был убит судья. Она была обнажена, обе лодыжки были туго связаны серебряной изолентой. Она лежала на спине, скрепив запястья за спиной. Ей дважды выстрелили в лоб. Ее тело было покрыто небольшими следами ожогов. После нескольких часов дебатов и анализа главные следователи согласились, что ее, вероятно, пытали, чтобы заставить Фосетт открыть сейф. Судя по всему, это сработало. Сейф был пуст, дверь оставлена ​​открытой, ни клочка ничего не осталось. Вор вычистил его, а затем казнил своих жертв.
  
  Отец судьи Фосетта был строительным подрядчиком, и в детстве он сопровождал его, всегда с молотком. Он никогда не останавливалсястроить вещи - новое заднее крыльцо, террасу, сарай. Когда его дети были маленькими и его брак был счастливым, он выпотрошил и полностью отремонтировал величественный старый дом в центре Роанока, выступая в качестве генерального подрядчика и проводя каждые выходные на лестнице. Спустя годы он отремонтировал квартиру на чердаке, которая стала его любовным гнездом, а затем и домом. Для него удары молотком, пиление и потение были терапией, умственным и физическим побегом от работы, наполненной стрессом. Он спроектировал домик у озера с А-образной рамой и за четыре года построил большую его часть сам. В подвале, где он умер, была стена, увешанная прекрасными кедровыми полками, забитыми толстыми книгами по законам. Но в центре была потайная дверь. Несколько полок распахнулись, и там, совершенно спрятанный, оказался сейф. На месте преступления сейф откатили примерно на три фута из стены, а затем очистили.
  
  Сейф представлял собой металлическое свинцовое хранилище, установленное на четырех пятидюймовых колесах. Он был изготовлен компанией Vulcan Safe Company из Кеноша, штат Висконсин, и продан через Интернет судье Фосетту. Согласно его характеристикам, он был сорок шесть дюймов в высоту, тридцать шесть дюймов в ширину и сорок дюймов в глубину; предложили девять кубических футов хранения; весил 510 фунтов; продавалась по цене 2100 долларов; и при надлежащей герметизации был огнестойким, водонепроницаемым и якобы защищенным от взлома. Клавиатура на двери требовала для входа шестизначный код.
  
  Зачем федеральному судье, зарабатывающему 174 000 долларов в год, понадобился такой надежный и скрытый контейнер для своих ценностей, для ФБР стало непосредственной загадкой. На момент смерти судья Фосетт имел 15 000 долларов на личном текущем счете, 60 000 долларов в депозитном сертификате с доходом менее 1 процента в год, 31 000 долларов в фонде облигаций и 47 000 долларов во взаимном фонде, который почти на протяжении нескольких лет отставал от рынка. десятилетие. У него также был 401 (k) и стандартный набор льгот для высших федеральных чиновников. При почти полном отсутствии долгов его баланс был довольно впечатляющим. Его настоящая безопасность заключалась в его работе. Поскольку Конституция позволяла ему служить до самой смерти, зарплата никогда не прекращалась.
  
  Семья миссис Фосетт владела целым паром банковских акций, но судье так и не удалось подобраться к ним. Теперь, с разлукой, это стало еще более закрытым. Итог: судья был довольно удобен, но далеко не богат, и не из тех, кому нужен скрытый сейф для защиты своих лакомств.
  
  Что было в сейфе? Или, прямо скажем, за что его убили? Позже беседы с семьей и друзьями показали, что у него не было дорогих привычек, он не коллекционировал золотые монеты, редкие бриллианты или что-нибудь, что требовало такой защиты. Кроме впечатляющей коллекции бейсбольных карточек из его юности, не было никаких доказательств того, что судья был заинтересован в чем-либо.
  
  А-образная рама была спрятана так глубоко в холмах, что ее было почти невозможно найти. Крыльцо окружало хижину, и с любой точки не было видно ни одного человека, транспортного средства, каюты, дома, лачуги или лодки. Полная изоляция. Судья хранил каяк и каноэ в подвале, и он, как известно, часами проводил на озере, ловил рыбу, размышлял и курил сигары. Он был тихим человеком, не одиноким и не застенчивым, но церебральным и серьезным.
  
  Для ФБР было до боли очевидно, что свидетелей не будет, потому что в радиусе мили не было других людей. Хижина была идеальным местом, чтобы кого-нибудь убить, и оказаться подальше до того, как преступление будет раскрыто. С того момента, как они впервые прибыли, следователи знали, что они сильно отстают от этого. И для них дела пошли еще хуже. Не было ни одного отпечатка пальца, следа, кусочка волокна, бродячих волосяных фолликулов или следов шин, которые помогли бы с разгадкой. В кабине не было системы сигнализации и, конечно, камер наблюдения. А зачем заморачиваться? Ближайший полицейский находился в получасе езды, и, если предположить, что он даже найдет это место, что ему делать, когда он туда доберется? Любой безумный грабитель давно бы исчез.
  
  В течение трех дней следователи осматривали каждый дюйм хижины и четыре акра вокруг нее и ничего не нашли. То, что убийца был таким осторожным и методичным, не помогло настроению команды. Здесь они имели дело с настоящим талантом,одаренный убийца, не оставивший улик. С чего им начать?
  
  В Вашингтоне уже было давление со стороны юстиции. Директор ФБР собирал целевую группу, своего рода спецподразделение, чтобы высадиться на Роанок и раскрыть преступление.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Как и ожидалось, жестокие убийства судьи-прелюбодея и его молодой девушки стали прекрасным подарком для СМИ и таблоидов. Когда Наоми Клэри была похоронена через три дня после того, как ее тело было найдено, полиция Роанока использовала баррикады, чтобы удерживать репортеров и любопытных подальше от кладбища. Когда на следующий день в переполненной епископальной церкви поминали Рэймонда Фосетта, над зданием парил вертолет и заглушал музыку. Начальник полиции, старый друг судьи, был вынужден отправить свой вертолет и прогнать другой. Миссис Фосетт стойко держалась в первом ряду среди своих детей и внуков, отказываясь пролить слезы или взглянуть на его гроб. В адрес судьи было сказано много добрых слов, но некоторые люди, особенно мужчины, думали: как у этого старика появилась такая молодая девушка?
  
  Когда оба были хороши и похоронены, внимание быстро вернулось к расследованию. ФБР не говорило ни слова публично, прежде всего потому, что ему вообще нечего было сказать. Через неделю после того, как тела были обнаружены, единственным доказательством на столе были баллистические отчеты. Четыре пули с полым наконечником, выпущенные из пистолета 38-го калибра, одна из миллиона на улицах, а теперь, вероятно, на дне большого озера где-то в горах Западной Вирджинии.
  
  Иные мотивы анализировались. В 1979 году судья Джон Вуд был застрелен возле своего дома в Сан-Антонио. Его убийцей был наемный убийца, нанятый влиятельным торговцем наркотиками, которого собирался приговорить судья Вуд, который ненавиделторговля наркотиками и те, кто этим занимался. С таким ником, как Максимум Джон, мотив был довольно очевиден. В Роаноке группы ФБР рассмотрели все дела, уголовные и гражданские, в досье судьи Фосетта и составили короткий список потенциальных подозреваемых, практически все из которых были замешаны в торговле наркотиками.
  
  В 1988 году судья Ричард Даронко был застрелен во время работы во дворе своего дома в Пелхэме, штат Нью-Йорк. Убийца был сердитым отцом женщины, которая только что проиграла дело в зале суда. Отец застрелил судью, после чего покончил жизнь самоубийством. В Роаноке команда ФБР просмотрела файлы судьи Фосетта и допросила его клерков. Всегда есть несколько подлых рабочих, которые подают дерьмо в федеральный суд и выдвигают возмутительные требования, и список постепенно складывался. Имена, но реальных подозреваемых нет.
  
  В 1989 году судья Роберт Смит Вэнс был убит в своем доме в Маунтин-Брук, штат Алабама, когда вскрыл пакет с бомбой. Они нашли его убийцу и в конце концов отправили его в камеру смертников, но его мотив никогда не был ясен. Прокуратура предположила, что он был рассержен недавним решением судьи Вэнса. В Роаноке ФБР опросило сотни адвокатов, чьи дела рассматривались в настоящее время судьей Фосеттом или в недавнем прошлом. У каждого адвоката есть клиенты, которые либо сумасшедшие, либо достаточно злые, чтобы мстить, и некоторые из них прошли через зал суда судьи Фосетта. Их выследили, опросили и устранили.
  
  В январе 2011 года, за месяц до убийства Фосетта, судья Джон Ролл был застрелен недалеко от Тусона в результате того же массового убийства, при котором была ранена женщина-конгрессмен Габриэль Гиффордс. Судья Ролл оказался не в том месте не в то время, а не в цели. Его смерть не помогла ФБР в Роаноке.
  
  С каждым днем ​​тропа становилась все холоднее. При отсутствии свидетелей, реальных улик на месте преступления, без ошибки убийцы, только с горсткой бесполезных подсказок и с очень небольшим количеством подозреваемых из досье судьи, расследование на каждом шагу заходило в тупик.
  
  Большое объявление о награде в размере 100 000 долларов мало повлияло на активность на горячих линиях ФБР.
  
  ГЛАВА 4
  
  B
  
  Так как Фростбург - это лагерь и не требует особых мер безопасности, у нас больше контактов с внешним миром, чем у большинства заключенных. Наша почта всегда подлежит вскрытию и прочтению, но это бывает редко. У нас ограниченный доступ к электронной почте, но не к Интернету. Существуют десятки телефонов и множество правил, регулирующих их использование, но, как правило, мы можем совершать все звонки, которые захотим. Сотовые телефоны строго запрещены. Нам разрешено покупать подписку на десятки журналов из утвержденного списка. Каждое утро срочно приходит несколько газет, и они всегда доступны в углу холла, известного как кофейня.
  
  Именно там, рано утром, я вижу заголовок в Washington Post : ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ УБИВАЕТСЯ ПРИ РАОАНОКЕ .
  
  Я не могу скрыть улыбку. Тот самый момент.
  
  Последние три года я был одержим Раймондом Фосеттом. Я никогда с ним не встречался, никогда не заходил в его зал суда, никогда не подавал иск в его владениях - Южном округе Вирджинии. Практически вся моя практика велась в суде штата. Я редко рисковал выходить на федеральную арену, а когда и делал, то всегда был в северном округе Вирджинии, который включает все, начиная с севера Ричмонда. Южный округ охватывает Роанок, Линчберг и обширную территорию метро Вирджиния-Бич-Норфолк. До кончины Фосетта в Южном округе работало двенадцать федеральных судей, а в Северном - тринадцать.
  
  Я встретил здесь, в Фростбурге, несколько сокамерников, приговоренных Фосеттом, и, не показав излишнего любопытства, расспросил их о нем. Я сделал это под предлогом того, что действительно знал судью, рассматривал иски в его суде. Все без исключения сокамерники ненавидели этого человека и чувствовали, что он переборщил с их приговорами. Похоже, ему особенно нравилось читать лекции белым воротничкам, когда он выносил суждения и отсылал их. Слушания по поводу их приговора обычно привлекали больше прессы, и у Фосетта было огромное эго.
  
  Он поступил в Дьюк на бакалавриат и в Колумбийский университет на юридический факультет, затем несколько лет проработал в фирме на Уолл-стрит. Его жена и ее деньги были из Роанока, и они поселились там, когда ему было чуть за тридцать. Он присоединился к крупнейшей юридической фирме в городе и быстро проложил себе путь к вершине. Его тесть был давним покровителем политики демократов, и в 1993 году президент Клинтон назначил Фосетта на пожизненную должность в окружном суде США в Южном округе Вирджинии.
  
  В мире американского права такое назначение имеет огромный престиж, но не приносит больших денег. В то время его новая зарплата составляла 125 000 долларов в год, что примерно на 300 000 долларов меньше того, что он зарабатывал в качестве трудолюбивого партнера в процветающей юридической фирме. В сорок восемь лет он стал одним из самых молодых федеральных судей в стране и, имея пятерых детей, стал одним из самых нуждающихся. Его тесть вскоре начал пополнять его доход, и давление ослабло.
  
  Однажды он описал свои ранние годы на скамейке запасных в длинном интервью в одном из тех юридических периодических изданий, которые мало кто читает. Я случайно нашел его в тюремной библиотеке, в стопке журналов, которые собирались выбросить. Не так уж много книг и журналов ускользает от моих любопытных глаз. Часто я читаю пять или шесть часов в день. Здесь представлены настольные компьютеры, устаревшие на несколько лет, и из-за спроса они терпят поражение. Однако, поскольку я библиотекарь и компьютеры находятся под моим контролем, у меня много доступа. У нас есть подписки на два цифровых сайта юридических исследований,и я использовал их, чтобы прочитать все мнения, опубликованные покойным достопочтенным Раймондом Фосеттом.
  
  Что-то случилось с ним на рубеже веков, в 2000 году. В течение первых семи лет на скамейке запасных он был левым защитником прав личности, сочувствовал бедным и обеспокоенным, быстро хлопал по рукам правоохранительных органов. , скептически относится к крупному бизнесу и, по-видимому, стремится наказать своенравного истца чрезвычайно острым пером. Однако в течение года что-то изменилось. Его мнения были короче, не столь аргументированы, временами даже неприятны, и он определенно двигался вправо.
  
  В 2000 году президент Клинтон назначил его для заполнения вакансии в Апелляционном суде четвертого округа Ричмонда. Такой шаг - логичное продвижение по службе для талантливого судьи районного суда или судьи с нужными связями. В четвертом округе он был бы одним из пятнадцати судей, которые не рассматривали ничего, кроме апелляционных дел. Единственная ступенька выше этого - Верховный суд США, и неясно, были ли у Фосетта такие амбиции. Большинство федеральных судей в то или иное время так и поступают. Билл Клинтон, однако, покидал свой пост и находился в каком-то тумане. Его выдвижение в сенате застопорилось, и когда был избран Джордж Буш, будущее Фосетта оставалось за Роаноком.
  
  Ему было пятьдесят пять. Его дети уже были взрослыми или уходили из дома. Возможно, он поддался своего рода кризису среднего возраста. Может, его брак рушился. Его тесть умер и бросил его по завещанию. Его бывшие партнеры разбогатели, а он, условно говоря, трудился за рабочую плату. Какой бы ни была причина, судья Фосетт стал другим человеком на скамье подсудимых. По уголовным делам его приговоры становились беспорядочными и гораздо менее сострадательными. В гражданских делах он проявлял гораздо меньше сочувствия к маленькому парню и снова и снова встал на сторону влиятельных интересов. Судьи часто меняются по мере взросления, но немногие меняются так резко, как Раймонд Фосетт.
  
  Самым крупным случаем в его карьере была война за добычу урана. это началось в 2003 году. Я тогда еще был юристом, знал все проблемы и основные детали. Вы не могли этого избежать; практически каждый день в газетах появлялась история.
  
  Богатая жила урановой руды проходит через центральную и южную Вирджинию. Поскольку добыча урана является кошмаром для окружающей среды, государство приняло закон, запрещающий это. Естественно, землевладельцы, арендаторы и горнодобывающие компании, контролирующие месторождения, давно хотели начать копать и потратили миллионы на лоббирование законодателей с целью снятия запрета. Но Генеральная Ассамблея Вирджинии сопротивлялась. В 2003 году канадская компания Armanna Mines подала иск в Южном округе Вирджинии, назвав запрет неконституционным. Это была лобовая атака, без запретов, с большим финансированием и под руководством одних из самых дорогих талантов юристов, которые можно было купить за деньги.
  
  Как мы вскоре узнали, Armanna Mines была консорциумом горнодобывающих компаний из США, Австралии и России, а также Канады. Оценка потенциальной стоимости депозитов только в Вирджинии колеблется от 15 до 20 миллиардов долларов.
  
  В соответствии с действовавшим в то время методом случайного отбора дело было передано судье Маккею из Линчбурга, которому было восемьдесят четыре года и который страдал слабоумием. Ссылаясь на состояние здоровья, он отказался. Следующим в очереди был Раймонд Фосетт, у которого не было веских причин для самоотвода. Ответчиком было Содружество Вирджинии, но вскоре к ним присоединились многие другие. В их число входили города, поселки и округа, расположенные на вершинах месторождений, а также несколько землевладельцев, которые не хотели участвовать в разрушении. Судебный процесс превратился в одну огромную неразбериху, в которой участвовало более сотни юристов. Судья Фосетт отклонил первоначальные ходатайства об отклонении и приказал провести обширное расследование. Вскоре он посвящал судебному процессу 90 процентов своего времени.
  
  В 2004 году в мою жизнь вошло ФБР, и я потерял интерес к делу о добыче полезных ископаемых. У меня внезапно возникли другие, более неотложные дела. Суд над мной начался в октябре 2005 года в округе Колумбия. К тому времени судебное разбирательство по делу Арманна Майнс продолжалось месяц в переполненном зале суда.в Роаноке. В тот момент меня совершенно не волновало, что случилось с ураном.
  
  После трехнедельного суда меня признали виновным и дали десять лет. После десяти недель судебного разбирательства судья Фосетт вынес решение в пользу компании Armanna Mines. Между двумя процессами не было никакой связи, по крайней мере, так я думал, когда уходил в тюрьму.
  
  Однако вскоре я встретил человека, который в конечном итоге убил судью Фосетта. Я знаю личность убийцы и знаю его мотив.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мотивы - непонятный вопрос для ФБР. В течение нескольких недель после убийства целевая группа останавливается на судебном разбирательстве по делу Арманна Майнс и берет интервью у десятков людей, связанных с судом. Возникла пара радикальных экологических групп, которые действовали на периферии судебного процесса. В то время за ними внимательно следило ФБР. Фосетту угрожали смертью, и во время суда он передвигался под защитой. Угрозы были тщательно расследованы и сочтены недостоверными, но телохранители оставались поблизости.
  
  Запугивание - маловероятный мотив. Фосетт принял свое решение, и, хотя его называют ядом среди защитников окружающей среды, он нанес свой ущерб. Его решение было подтверждено в 2009 году Четвертым округом, и сейчас дело передано в Верховный суд США. В ожидании апелляций к урану не прикасались.
  
  Месть - это мотив, хотя ФБР ничего об этом не говорит. Слова «заказное убийство» используются некоторыми репортерами, которым, по всей видимости, не на чем основывать это, кроме профессионализма убийств.
  
  Учитывая место преступления и пустой сейф, который был так тщательно спрятан, грабеж кажется более вероятным мотивом.
  
  У меня есть план, который я строю уже много лет. Это мой единственный выход.
  
  ГЛАВА 5.
  
  E
  
  Очень трудоспособный федеральный заключенный должен иметь работу, и Бюро тюрем контролирует шкалу заработной платы. Последние два года я работаю библиотекарем и за свои труды получаю тридцать центов в час. Около половины этих денег, вместе с чеками моего отца, подлежат программе финансовой ответственности заключенных. Бюро тюрем берет деньги и применяет их для оценки уголовных преступлений, штрафов и реституции. Наряду с десятилетним заключением мне было приказано выплатить около 120 000 долларов в виде различных штрафов. При тридцати центах в час на это уйдет остаток этого столетия, а затем еще немного.
  
  Среди других рабочих мест здесь - повар, посудомоечная машина, дворник, уборщик полов, сантехник, электрик, плотник, клерк, санитар, работник прачечной, художник, садовник и учитель. Считаю, что мне повезло. Моя работа одна из лучших и не сводится к тому, чтобы убирать за людьми. Иногда я читаю курс истории для сокамерников, получающих аттестат зрелости. За преподавание платят тридцать пять центов в час, но меня не соблазняет более высокая заработная плата. Я нахожу это довольно удручающим из-за низкого уровня грамотности среди заключенных. Черные, белые, коричневые - это не имеет значения. Многие из этих ребят едва умеют читать и писать, что заставляет задуматься о том, что происходит в нашей образовательной системе.
  
  Но я здесь не для того, чтобы исправлять систему образования, а также правовую, судебную или тюремную системы. Я здесь, чтобы выжить день за днем,и при этом сохранять как можно больше самоуважения и достоинства. Мы - подонки, ничтожества, обычные преступники, запертые от общества, и напоминания об этом всегда рядом. Тюремного надзирателя называют сотрудником исправительного учреждения или просто начальником службы безопасности. Никогда не называйте его охранником. Нет, сэр. Быть командиром намного лучше; это скорее название. Большинство СО - бывшие полицейские, заместители или военнослужащие, которые не слишком хорошо справлялись с этой работой и теперь работают в тюрьме. Есть несколько хороших из них, но большинство из них - неудачники, которые слишком глупы, чтобы понять, что они неудачники. И кто мы такие, чтобы им говорить? Они намного превосходят нас, несмотря на свою глупость, и им нравится напоминать нам об этом.
  
  Они меняют командующих, чтобы один из них не подходил слишком близко к заключенному. Я полагаю, что это случается, но одно из главных правил выживания заключенных - как можно больше избегать вашего командира. Относитесь к нему с уважением; делай именно то, что он говорит; не причиняйте ему хлопот; но, прежде всего, старайтесь избегать его.
  
  Мой нынешний командир не из лучших. Это Даррел Марвин, толстогрудый, пузатый белый мальчик не старше тридцати лет, который пытается развлечься, но его бедра слишком велики. Даррел - невежественный расист, которому я не нравлюсь, потому что я черный и у меня два диплома о высшем образовании, что на два больше, чем у него. Каждый раз, когда я вынужден подлизываться к этому головорезу, бушует ожесточенная внутренняя битва, но у меня нет выбора. Прямо сейчас он мне нужен.
  
  «Доброе утро, офицер Марвин», - говорю я с фальшивой улыбкой, останавливая его у входа в столовую.
  
  «Что случилось, Баннистер?» он рычит.
  
  Вручаю лист бумаги, официальный бланк запроса. Он берет ее и делает вид, что читает. Мне хочется помочь ему с более длинными словами, но прикусить язык. «Мне нужно увидеть начальника тюрьмы», - вежливо говорю я.
  
  «Почему вы хотите видеть надзирателя?» - спрашивает он, все еще пытаясь прочитать довольно простую просьбу.
  
  Мои дела с надзирателем не касаются командующего или кого-либо еще, но напомнить Даррелу об этом только вызовет беда. «Моя бабушка почти умерла, и я хочу пойти на ее похороны. Это всего в шестидесяти милях отсюда ».
  
  «Как вы думаете, когда она может умереть?» - спрашивает он, такой умный умник.
  
  "Скоро. Пожалуйста, офицер Марвин, я не видел ее много лет.
  
  «Надзиратель не одобряет такую ​​чушь, Баннистер. Вы уже должны это знать ».
  
  «Я знаю, но надзиратель должен мне услугу. Несколько месяцев назад я дал ему юридический совет. Пожалуйста, просто передайте это ».
  
  Он складывает лист бумаги и засовывает его в карман. «Хорошо, но это пустая трата времени».
  
  "Спасибо."
  
  Обе мои бабушки умерли много лет назад.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В тюрьме ничто не предназначено для удобства заключенного. Удовлетворение или отклонение простого запроса может занять несколько часов, но это было бы слишком просто. Проходит четыре дня, прежде чем Даррел сообщает мне, что я должен явиться в офис начальника тюрьмы в 10:00 завтра, 18 февраля. Еще одна фальшивая улыбка, и я говорю: «Спасибо».
  
  Смотритель - король этой маленькой империи, с ожидаемым эго того, кто правит по указу или думает, что должен. Эти ребята приходят и уходят, и понять цель всех трансферов невозможно. Опять же, это не моя работа - реформировать нашу тюремную систему, поэтому меня не волнует, что происходит в здании администрации.
  
  Нынешний - г-н Роберт Эрл Уэйд, специалист по исправительным учреждениям, который занимается всем своим делом. Он только что пережил второй развод, и я действительно объяснил ему некоторые основы закона об алиментах в Мэриленде. Я вхожу в его кабинет; он не встает, не протягивает руку и не выказывает вежливости, которая могла бы свидетельствовать об уважении. Он говорит: «Привет, Баннистер», и машет рукой на пустой стул.
  
  «Привет, надзиратель Уэйд. Как твои дела?" Я расслабляюсь в кресле.
  
  «Я свободный человек, Баннистер. Номер два - это история, и я никогда больше не выйду замуж ».
  
  «Приятно слышать и рад помочь».
  
  Быстро завершив разминку, он сует блокнот и говорит: «Я не могу позволить вам, ребята, ходить домой на каждые похороны, Баннистер, вы должны это понять».
  
  «Речь не о похоронах», - говорю я. «У меня нет бабушки».
  
  "Что за черт?"
  
  - Вы в курсе расследования убийства судьи Фосетта в Роаноке? Он хмурится и запрокидывает голову, как будто его оскорбили. Я здесь под ложным предлогом, и где-то в глубине одного из бесчисленных федеральных инструкций должно быть нарушение за это. Пытаясь отреагировать, он качает головой и повторяется. "Что за черт?"
  
  «Убийство федерального судьи. Это все в прессе ». Трудно поверить, что он мог пропустить историю убийства, но это вполне возможно. То, что я читаю несколько газет в день, не означает, что все это делают.
  
  «Федеральный судья?» он спрашивает.
  
  "Это он. Они нашли его со своей девушкой в ​​хижине у озера на юго-западе Вирджинии, оба застрелены ...
  
  "Конечно конечно. Я видел рассказы. При чем здесь тебе дело? » Он возмущен, потому что я солгал ему, и он пытается придумать соответствующее наказание. Верховный и могущественный человек, такой как надзиратель, не может быть использован заключенным. Глаза Роберта Эрла бегают по сторонам, когда он решает, как отреагировать на мою уловку.
  
  Мне нужно звучать как можно более драматично, потому что Уэйд, вероятно, рассмеется, когда я отвечу на его вопрос. У сокамерников слишком много свободного времени, чтобы выдвигать замысловатые заявления о своей невиновности или выдумывать теории заговора, связанные с нераскрытыми преступлениями, или собирать секреты, которые могут быть обменены на внезапное условно-досрочное освобождение. Суммируя,Заключенные всегда придумывают способы выбраться отсюда, и я уверен, что Роберт Эрл все это видел и слышал.
  
  «Я знаю, кто убил судью», - говорю я максимально серьезно.
  
  К моему большому облегчению, он не улыбнулся. Он откидывается на спинку стула, теребит подбородок и начинает кивать. «А как вы узнали об этой информации?» он спрашивает.
  
  «Я встретил убийцу».
  
  «Здесь или снаружи?»
  
  «Я не могу сказать, Смотритель. Но я не обманываю тебя. Судя по тому, что я читаю в прессе, расследование ФБР никуда не денется. И этого не произойдет ».
  
  Моя дисциплинарная карта без изъянов. Я никогда не говорил плохого слова тюремному чиновнику. Я никогда не жаловался. В моей камере нет контрабанды, даже лишнего пакета сахара из столовой. Я не играю и не занимаю деньги. Я помог десяткам сокамерников, а также нескольким гражданским лицам, включая надзирателя, решить их юридические проблемы. Моя библиотека содержится в тщательном порядке. Дело в том, что для заключенного я заслуживаю доверия.
  
  Он наклоняется вперед на локтях и обнажает свои желтые зубы. У него темные круги под глазами, которые всегда влажные. Глаза пьющего. «И позвольте мне угадаю, Баннистер, вы хотели бы поделиться этой информацией с ФБР, заключить сделку и выйти из тюрьмы. Верно?"
  
  «Совершенно верно, сэр. Это мой план ».
  
  Наконец, смех. Длинное пронзительное кудахтанье, которое само по себе было бы источником немалого юмора. Когда он успокаивается, он говорит: «Когда вы отпустите?»
  
  "Пять лет."
  
  «О, так это чертовски выгодная сделка, не так ли? Просто назови им имя и выберемся отсюда на пять лет раньше срока? »
  
  «Нет ничего проще».
  
  «Что ты хочешь, чтобы я сделал, Баннистер?» - рычит он, смех уже давно прошел. «Позвони в ФБР и скажи им, что мне нужен парень, которыйзнает убийцу и готов заключить сделку? Они, вероятно, получают сотню звонков в день, в основном из-за кексов, которые ищут вознаграждение. Зачем мне рисковать своим авторитетом, играя в эту игру? »
  
  «Потому что я знаю правду, а ты знаешь, что я не кекс и не засранец».
  
  «Почему бы тебе просто не написать им письмо, держите меня подальше от него?»
  
  «Я сделаю это, если ты этого хочешь. Но в какой-то момент вы будете вовлечены, потому что я клянусь, что собираюсь убедить ФБР. Мы заключим сделку, и я попрощаюсь. Вы будете здесь по логистике ».
  
  Он откидывается на спинку стула, как будто подавленный давлением своего офиса. Он ковыряет в носу большим пальцем. «Знаешь, Баннистер, по состоянию на сегодня у меня здесь, в Фростбурге, 602 человека, и ты последний из тех, кого я ожидал бы прокрасться в мой офис с такой нелепой идеей. Самый последний.
  
  "Спасибо."
  
  «Не говори об этом».
  
  Я наклоняюсь вперед и смотрю ему в глаза. «Послушайте, Смотритель, я знаю, о чем говорю. Я знаю, что ты не можешь доверять заключенному, но просто выслушай меня. У меня есть очень ценная информация, и ФБР будет отчаянно ее получить. Пожалуйста, позвоните им ».
  
  «Я не знаю, Баннистер. Мы оба будем выглядеть дураками.
  
  "Пожалуйста."
  
  «Я могу подумать об этом. А теперь оттолкнись и скажи офицеру Марвину, что я отклонил твою просьбу пойти на похороны.
  
  «Да, сэр, и спасибо».
  
  Я подозреваю, что надзиратель не сможет удержаться от небольшого волнения. Управлять лагерем без режима безопасности, заполненным воспитанными заключенными, - скучная работа. Почему бы не принять участие в самом громком расследовании убийства в стране?
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я выхожу из административного здания и иду через квартал, центральную часть нашего лагеря. На западной стороне находятся два общежития, в каждом из которых проживает по 150 человек, и им соответствуют идентичные здания на восточной стороне квадрата. Восточный и западный кампусы, как если бы прогуливались по симпатичному маленькому колледжу.
  
  У командующих есть комната отдыха рядом с обеденным залом, и здесь я нахожу дорогого офицера Марвина. Если бы я ступил в комнату отдыха, меня бы, вероятно, застрелили или повесили. Но металлическая дверь открыта, и я могу заглянуть внутрь. Марвин развалился в раскладном кресле с чашкой кофе в одной руке и толстым пирожным в другой. Он смеется вместе с двумя другими руководителями. Если их зацепить за шеи и взвесить на мясных весах, все трое наберут тысячу фунтов.
  
  «Что тебе нужно, Баннистер?» Даррел рычит, когда видит меня.
  
  «Просто хотел сказать спасибо, офицер. Начальник сказал нет, но все равно спасибо.
  
  «Ты понял, Баннистер. Сожалею о своей бабушке ».
  
  И на этом один из охранников закрывает дверь ногой. Он сильно бьет меня по лицу, металл разбивается и вибрирует, и на долю секунды меня трясет до глубины души. Я слышал этот звук раньше.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мой арест. Городской общественный клуб собирался на обед каждую среду в историческом отеле Джордж Вашингтон, в пяти минутах ходьбы от моего офиса. Членов было около семидесяти пяти, и все, кроме трех, были белыми. В тот день я оказался единственным присутствующим чернокожим парнем, хотя это не имело никакого значения. Я сидел за длинным столом, давил обычную резиновую курицу и холодный горошек и стрелял в быка с мэром и агентом совхоза. Мы рассмотрели обычные темы -погода и футбол - и мы слегка коснулись политики, но всегда делали это с большой осторожностью. Это был типичный обед в Гражданском клубе - тридцать минут на еду, затем тридцать минут с выступлением оратора, который обычно не был слишком увлекательным. Однако в этот памятный день мне не разрешили бы услышать выступление.
  
  Возникла суматоха у дверей банкетного зала, затем внезапно отряд хорошо вооруженных федеральных агентов заполонил комнату, как будто они собирались убить всех нас. Команда спецназа в полной одежде ниндзя - черная форма, толстые жилетки, серьезное огнестрельное оружие и те немецкие боевые шлемы, прославленные гитлеровскими войсками. Один из них крикнул: «Малкольм Баннистер!» Я инстинктивно встал и пробормотал: «Какого черта?» По крайней мере пять автоматов были нацелены в меня мгновенно. «Руки вверх», - крикнул бесстрашный лидер, и я поднял руки. В считанные секунды мои руки были опущены вниз, хлопнули вместе позади меня, и впервые в жизни я почувствовал неописуемое сжатие толстых наручников на своих запястьях. Это ужасное чувство, незабываемое. Меня затолкали в узкий проход между обеденными столами и вытолкнули из комнаты. Последнее, что я слышал, это крик мэра: «Это безобразие!»
  
  Излишне говорить, что драматическое вторжение помешало остальной части заседания Гражданского клуба.
  
  Вокруг меня сновали эти военизированные головорезы, и меня провели через вестибюль отеля к входной двери. Кто-то любезно сообщил местному телевидению, и съемочная группа отсняла, как меня затолкали на заднее сиденье черного Шевроле Тахо, по головорезам с каждой стороны. Когда мы направились в городскую тюрьму, я спросил: «Неужели все это действительно необходимо?»
  
  Командир, сидевший на переднем сиденье из дробовика, сказал: «Заткнись», не оборачиваясь.
  
  «Ну, мне действительно не нужно заткнуться», - сказал я. «Вы можете арестовать меня, но вы не можете заставить меня заткнуться. Вы это понимаете?
  
  "Просто заткнись."
  
  Головорез справа от меня положил дуло своей винтовки мне на колено.
  
  «Пожалуйста, переместите пистолет, ладно?» Я сказал, но пистолет не двинулся.
  
  Мы поехали дальше. Я сказал: «Ребята, вам это не по душе? Наверное, ужасно интересно метаться, как настоящие крутые парни, избивать невинных людей, вроде гестапо ».
  
  «Я сказал, заткнись».
  
  «И я сказал, что не заткнусь. У вас есть ордер на мой арест?
  
  "Я делаю."
  
  "Позволь мне увидеть это."
  
  «Я покажу вам это в тюрьме. А пока просто заткнись. "
  
  «Почему бы не ты заткнись, ладно?»
  
  Я мог видеть часть его шеи прямо под его немецким боевым шлемом, и она краснела, когда он кипел. Я глубоко вздохнул и сказал себе быть крутым.
  
  Шлем. Я носил такой же костюм в течение четырех лет в морской пехоте, четырех лет активной службы, включая боевые действия в первой войне в Персидском заливе. Второй полк восьмого батальона второй дивизии морской пехоты США. Мы были первыми американскими войсками, вступившими в бой с иракцами в Кувейте. Это была не большая битва, но я видел достаточно убитых и раненых с обеих сторон.
  
  Теперь я был окружен кучкой игрушечных солдатиков, которые никогда не слышали выстрела от гнева и не могли пробежать милю, не упав в обморок. И они были хорошими парнями.
  
  Когда мы приехали в СИЗО, там был фотограф из местной газеты. Мои головорезы медленно вели меня внутрь, чтобы я был хорошо сфотографирован. Их версия преступной прогулки.
  
  Вскоре я узнал, что другая команда правительственных головорезов совершила набег на офисы Copeland, Reed & Bannister примерно в то же время, когда я сидел обедать с другими членами Civic Club. С блестящей предусмотрительностью и тщательным планированием объединенная ударная группа ждала до полудня, когда единственным человеком в офисе была бедная миссис Хендерсон. Она сообщила, что они ворвались в парадную дверь с оружием наготове и кричали:проклятия, угрозы. Они бросили ей на стол ордер на обыск, усадили ее в кресло у окна, пообещали арестовать, если она будет дышать, а затем приступили к обыску в нашем скромном офисе. Они увезли все компьютеры, принтеры и несколько десятков ящиков с файлами. В какой-то момент мистер Коупленд вернулся с обеда. Когда он запротестовал, в него было нацелено ружье, и он сел рядом с плачущей миссис Хендерсон.
  
  Мой арест, безусловно, был неожиданностью. Я имел дело с ФБР больше года. Я нанял юриста, и мы сделали все возможное, чтобы сотрудничать. Я прошел две проверки на полиграфе, проводимые собственными экспертами ФБР. Мы перевернули все документы, которые я, как юрист, мог показать кому угодно с этической точки зрения. Я многое скрывал от Дион, но она знала, что я заболел. Я боролась с бессонницей. Я изо всех сил пытался есть, когда у меня не было аппетита. Наконец, после почти двенадцати месяцев моей жизни в страхе и боязни стука в дверь ФБР сообщило моему адвокату, что правительство больше не интересуется мной.
  
  Правительство солгало, и не в первый или последний раз.
  
  Внутри тюрьмы, которую я посещал не реже двух раз в неделю, была еще одна группа агентов. На них были темно-синие парки с жирной желтой надписью «ФБР» на спине, и они носились с большой целеустремленностью, хотя я не мог точно сказать, что они делали. Местные полицейские, многих из которых я хорошо знал, попятились и посмотрели на меня с недоумением и жалостью.
  
  Неужели действительно нужно было послать два десятка федеральных агентов, чтобы арестовать меня и конфисковать мои файлы? Я только что вышел из офиса в отель «Джордж Вашингтон». Любой недоумевший коп во время обеденного перерыва мог остановить меня и произвести арест. Но это лишило бы радости того, чем зарабатывали на жизнь эти чрезвычайно важные люди.
  
  Они отвели меня в маленькую комнату, усадили за стол, сняли наручники и сказали подождать. Через несколько минут в комнату вошел человек в темном костюме и сказал: «Я специальный агент Дон Коннор, ФБР».
  
  «Настоящее удовольствие», - сказал я.
  
  Он бросил несколько бумаг на стол передо мной и сказал: «Это ордер на ваш арест». Затем он уронил толстую пачку скрепленных бумаг. «А это обвинительный акт. Я дам вам несколько минут, чтобы прочитать это ».
  
  Сказав это, он повернулся и вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь как можно сильнее. Это была толстая металлическая дверь, она грохнулась, задрожала, и звук грохотал по комнате в течение нескольких секунд.
  
  Звук, который я никогда не забуду.
  
  ГЛАВА 6
  
  Т
  
  Через три дня после моей первой встречи с надзирателем Уэйдом меня вызывают обратно в его офис. Когда я вхожу, он один, разговаривает по телефону и ведет важный разговор. Я неловко стою у двери и жду. Когда он заканчивает разговор, грубо говоря: «Достаточно», он поднимается на ноги и говорит: «Следуй за мной». Мы проходим через боковую дверь в соседний конференц-зал, выкрашенный в типичный правительственный бледно-зеленый цвет и оборудованный гораздо большим количеством металлических стульев, чем когда-либо могло быть использовано.
  
  В прошлом году проверка показала, что Тюремное управление закупило для «административного использования» четыре тысячи стульев по 800 долларов за стул. Тот же производитель продавал тот же стул оптом по цене 79 долларов. Меня больше не волнует, но работа за тридцать центов в час дает другой взгляд на то, как обращаться с деньгами.
  
  «Присаживайтесь», - говорит он, и я сажусь в один из уродливых стульев с завышенной ценой. Он выбирает одного через стол, потому что между нами всегда должен быть барьер. Я оглядываюсь и насчитываю двадцать два стула. Отпусти ситуацию.
  
  «Я звонил в Вашингтон на днях после того, как вы уехали», - серьезно говорит он, как будто он регулярно проверяет Белый дом. «Бюро посоветовало мне действовать по своему усмотрению. Я крутил его несколько часов, затем связался с ФБР в Роаноке. Они послали двух парней; они ждут в коридоре ».
  
  Я сохраняю покерное лицо, хотя очень рад это слышать.
  
  Он показывает на меня пальцем и говорит: «Предупреждаю, Баннистер. Если это окажется мошенничеством, и я смущусь, то сделаю все, что в моих силах, чтобы сделать вашу жизнь несчастной ».
  
  «Клянусь, это не афера, Смотритель».
  
  «Я не знаю, почему я тебе верю».
  
  «Ты не пожалеешь».
  
  Он достает из кармана очки для чтения, опускает их на пол носа и смотрит на листок бумаги. «Я разговаривал с помощником директора Виктором Уэстлейком, человеком, ответственным за расследование. Он послал двух своих людей поболтать с вами, агентом Хански и агентом Эрарди. Я не назвал твоего имени, поэтому они ничего не знают.
  
  «Спасибо, Смотритель».
  
  "Оставайся здесь." Он мягко хлопает по столу, встает и выходит из комнаты. Пока я жду и прислушиваюсь к приближающимся шагам, у меня острая боль в животе. Если это не сработает, я здесь еще пять лет, плюс еще что-нибудь, что они, возможно, смогут сделать.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Специальный агент Крис Хэнски - старший парень примерно моего возраста с густыми седыми волосами. Агент Алан Эрарди - его младший помощник. В газетной статье говорилось, что сейчас над делом Фосетта работают сорок агентов ФБР, и я предполагаю, что эти ребята довольно далеко в иерархии командования. Эта первая встреча будет важной, как и все они, но они явно послали пару пехотинцев проверить меня.
  
  Смотрителя нет в комнате. Я полагаю, он вернулся в свой офис неподалеку, приставив ухо к двери.
  
  Они начинают без ручек и блокнотов - явный признак того, что они здесь для небольшого развлечения. Ничего особенного. Думаю, они недостаточно умны, чтобы понять, что я часами сидел за столом напротив агентов ФБР.
  
  «Итак, вы хотите заключить сделку», - говорит Хански.
  
  «Я знаю, кто убил судью Фосетта, и знаю почему. Если эта информация имеет какое-либо значение для ФБР, тогда да, мы могли бы заключить сделку ».
  
  «Вы предполагаете, что мы еще не знаем», - говорит Хански.
  
  «Я уверен, что нет. Если да, то зачем вам здесь? »
  
  «Нам сказали быть здесь, потому что мы проверяем все возможные зацепки, и мы серьезно сомневаемся, что это приведет к чему-либо».
  
  "Попробуй меня."
  
  Они обмениваются дерзкими взглядами. Веселье и игры. «Итак, вы даете нам имя, а что вы получаете взамен?»
  
  «Я выхожу из тюрьмы и получаю защиту».
  
  "Так просто?"
  
  «Нет, на самом деле это очень сложно. Этот парень отвратительный персонаж, и у него есть друзья, которые еще более отвратительны. Кроме того, я не хочу ждать два года, пока его признают виновным. Если я назову тебе имя, я уйду сейчас. Немедленно."
  
  «Что, если он не осужден?»
  
  "Это твоя проблема. Если вы облажаете судебное преследование, вы не можете винить меня ».
  
  В этот момент Эрарди достает свой блокнот, открывает дешевую ручку и что-то записывает. Я привлекаю их внимание. Они по-прежнему слишком много работают, чтобы казаться беспечными, но эти ребята находятся под давлением. Их небольшая целевая группа борется из-за того, что у них нет надежных зацепок, как пишут газеты. Хански продолжает: «Что, если вы дадите нам неправильное имя? Допустим, мы преследуем не того подозреваемого; между тем, ты свободный человек ».
  
  «Я никогда не стану свободным человеком».
  
  «Ты выйдешь из тюрьмы».
  
  «И оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь».
  
  «Мы никогда не теряли информатора в защите свидетелей. Свыше восьми тысяч, и их количество растет ».
  
  «Это то, что вы рекламируете. Честно говоря, я не слишком обеспокоенс вашим послужным списком или что не случилось с другими. Я беспокоюсь о своей шкуре ».
  
  Пауза, Эрарди прекращает писать и решает выступить. «Похоже, этот парень состоит в какой-то банде, может быть, у торговца наркотиками. Что еще вы можете нам сказать? »
  
  «Ничего, и я ничего тебе не сказал. Вы можете делать все, что хотите ».
  
  Хански не улыбается юмористическим вещам. «Я сомневаюсь, что наш босс будет слишком впечатлен вашим планом, чтобы выбраться из тюрьмы. На сегодняшний день к нам обратились как минимум двое других сокамерников и заявили, что у них есть ценная информация. Конечно, они тоже хотят выйти из тюрьмы. В этом нет ничего необычного ».
  
  У меня нет возможности узнать, правда ли это, но это звучит правдоподобно. Узел в моем животе никуда не делся. Я пожимаю плечами, улыбаюсь и приказываю себе сохранять хладнокровие. «Ребята, вы можете играть как хотите. Очевидно, ты главный. Вы можете продолжать биться головой о стену. Вы можете тратить время на других сокамерников. Тебе решать. Но если вы захотите узнать имя человека, убившего судью Фосетта, я могу дать его вам ».
  
  «Кого-нибудь, кого вы встретили в тюрьме?» - спрашивает Эрарди.
  
  «Или, может быть, из тюрьмы. Ты никогда не узнаешь, пока мы не заключим сделку.
  
  Они смотрят на меня в долгой паузе, а я смотрю в ответ. Наконец, Эрарди закрывает блокнот и сует ручку обратно в карман. Хански говорит: «Хорошо. Пойдем расскажем нашему боссу.
  
  "Ты знаешь, где меня найти."
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Несколько раз в неделю я встречаю свою белую банду на треке, и мы ходим широкими кругами по полю, используемому для футбола и флаг-футбола. Карл, окулист, уйдет через несколько месяцев. У Кермита, спекулянта землей, есть еще два года. Уэсли, штатсенатор, должен уйти примерно в то же время, что и я. Марк - единственный, чье дело все еще находится на апелляции. Он пробыл здесь восемнадцать месяцев и говорит, что его адвокат настроен оптимистично, хотя открыто признает, что подделал некоторые ипотечные документы.
  
  Мы мало говорим о наших преступлениях, и это обычно так в тюрьме. Неважно, кем вы были или что вы делали снаружи, и слишком больно на этом останавливаться.
  
  Жена Уэсли только что подала на развод, и он тяжело переживает это. Поскольку я прошел через это, как и Кермит, мы даем ему совет и пытаемся подбодрить его. Я хотел бы развлечь их подробностями моего визита из ФБР, но об этом нужно молчать. Если мой план сработает, они однажды появятся на прогулке, и я уйду, внезапно переведенный в другой лагерь по причинам, о которых они никогда не узнают.
  
  ГЛАВА 7.
  
  Т
  
  Временная штаб-квартира ФБР для оперативной группы Фосетта была складом в промышленном парке недалеко от регионального аэропорта Роанок. В последний раз это место было арендовано компанией, которая импортировала креветок из Центральной Америки и замораживала ее на долгие годы. Практически сразу это было помечено как «Морозильник». Он предлагал много места, уединения и уединения вдали от прессы. Плотники в спешке возводили стены и отделяли комнаты, офисы, коридоры и места для встреч. Техники из Вашингтона круглосуточно работали над установкой новейшего высокотехнологичного оборудования и устройств для связи, передачи данных и безопасности. Грузовики, заполненные арендованной мебелью и оборудованием, ехали без остановок, пока ЦК - командный центр - не был забит большим количеством столов и столов, чем когда-либо можно было бы использовать. Парковка заполнилась парком арендованных внедорожников. Была нанята служба общественного питания, которая обеспечивала трехразовое питание для команды, которая вскоре насчитывала около семидесяти человек - около сорока агентов плюс вспомогательный персонал. Не было ни бюджета, ни расходов. В конце концов, потерпевший был федеральным судьей.
  
  Договор об аренде был подписан на шесть месяцев, но после трех недель незначительного прогресса в федеральных кругах возникло общее настроение, что они могут оставаться там дольше. За исключением короткого списка случайно выбранных подозреваемых, все из которых были известны своей склонностью к насилию и предстали перед Фосеттом за последние восемнадцать лет, настоящих зацепок не было. Человек по имени Стэкс написал судье угрожающийписьмо 2002 года из СИЗО. Стэкса нашли работающим в магазине спиртных напитков в Панама-Сити-Бич, Флорида, и у него было алиби на выходные: судья и г-жа Клэри были убиты. Стэкс не появлялся в Вирджинии как минимум пять лет. Наркоторговец по имени Руис проклял Его Честь по-испански, когда в 1999 году был приговорен к двадцатилетнему заключению. Руис все еще находился в тюрьме среднего режима, но после нескольких дней, копаясь в его прошлом, ФБР решило, что его бывшие кадры кокаина все бегуны были либо мертвы, либо сидели в тюрьме.
  
  Одна команда методично проанализировала все дела, с которыми Фосетт справлялся за свои восемнадцать лет на скамейке запасных. Он был рабочей лошадкой, ежегодно рассматривая 300 дел, как гражданских, так и уголовных, в то время как средний показатель для федерального судьи - 225. Судья Фосетт приговорил к тюремному заключению около тридцати ста мужчин и женщин. Работая в предположительно шатком предположении, что его убийца был одним из них, команда потратила сотни часов, добавляя имена в свой список возможных подозреваемых, а затем отбрасывая их. Другая группа изучила дела, как гражданские, так и уголовные, находившиеся на рассмотрении судьи, когда он был убит. Другая команда потратила все свое время на судебное разбирательство по делу Armanna Mines, уделяя особое внимание паре ненормальных экологических экстремистов, которым не нравился Фосетт.
  
  С того момента, как он организовался, Freezer превратился в скопившийся улей напряженности, с неотложными встречами, потрепанными нервами, почасовыми тупиками, карьерой на кону и постоянным лаем из Вашингтона. Пресса звонила без остановки. Блогеры подпитывали безумие творческими и откровенно ложными слухами.
  
  Затем на сцену вышел заключенный по имени Малкольм Баннистер.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Оперативной группой руководил Виктор Уэстлейк, 30-летний профессиональный агент, у которого был красивый офис с прекрасным видом на Гувера. Здание на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Однако вот уже почти три недели он скрывался в свежевыкрашенной комнате без окон в центре ЦК. Это отнюдь не была его первая поездка. Уэстлейк прославился несколькими годами ранее как мастер-организатор, который мог спешить на место преступления, выстраивать войска, обрабатывать тысячи деталей, планировать нападение и раскрывать преступление. Однажды он провел год в мотеле недалеко от Буффало, выслеживая гения, который получил свое удовольствие от рассылки посылок федеральным инспекторам по мясу. Оказалось, что это не тот гений, но Вестлейк не совершил ошибку, арестовав свою добычу. Два года спустя он прибил свой бомбардировщик.
  
  Уэстлейк был в своем офисе, стоя, как всегда, за своим столом, когда вошли агенты Хански и Эрарди. Поскольку их босс стоял, они тоже стояли. Он считал, что сидеть часами за столом нездорово и даже смертельно опасно.
  
  «Хорошо, я слушаю», - рявкнул он, щелкая пальцами.
  
  Хэнски быстро сказал: «Гая зовут Малкольм Баннистер, темнокожий мужчина, сорок три года, обвиняемый в десяти нарушениях RICO, федеральный суд в округе Колумбия, бывший юрист из Винчестера, штат Вирджиния. Говорит, что он может назвать убийцу вместе со своим мотивом, но, конечно, он хочет выйти из тюрьмы ».
  
  Эрарди добавил: «Немедленно, но и защита».
  
  "Какой сюрприз. Жулик хочет уйти. Он правдоподобен? "
  
  Хански пожал плечами. - Полагаю, для жульничества. Смотритель говорит, что этот парень не засранец, запись безупречна, и говорит, что мы должны его послушать ».
  
  «Что он тебе дал?»
  
  "Абсолютно ничего. Парень довольно умен. Он может действительно что-то знать, и если он знает, то это может быть его единственный шанс прогуляться ».
  
  Уэстлейк зашагал за свой стол по гладкому бетонному полу к стене, перед которой были разбросаны свежие опилки. Он вернулся к своему столу. «Что это был за адвокат? Уголовное? Торговцы наркотиками? »
  
  Ханский ответил: «Небольшой городок, общая практика, немного криминального опыта, но не так много судебной работы. Бывший морской пехотинец.
  
  Уэстлейку, как бывшему морпеху, это понравилось. «Его военный послужной список?»
  
  «Четыре года, достойное увольнение, воевал в первой войне в Персидском заливе. Его отец был морским пехотинцем и военнослужащим штата Вирджиния ».
  
  «Что его сбило?»
  
  «Вы не поверите. Барри Бэкхендер ».
  
  Вестлейк нахмурился и одновременно улыбнулся. "Ну давай же."
  
  "Шутки в сторону. Он занимался сделками с недвижимостью для Барри и попал в шторм. Как вы помните, присяжные пригвоздили их к обвинениям в преступном сговоре и заговоре. Думаю, их одновременно пытались восемь. Баннистер был маленькой рыбкой, которую поймали в широкую сеть ».
  
  «Есть какая-нибудь связь с Фосеттом?»
  
  "Еще нет. Мы узнали его имя только три часа назад ».
  
  "У тебя есть план?"
  
  «Что-то вроде того», - сказал Хански. «Если мы предположим, что Баннистер знает убийцу, то можно с уверенностью предположить, что они встретились в тюрьме. Сомневаюсь, что встретил бы этого парня на тихих улочках Винчестера; гораздо более вероятно, что их пути пересеклись в тюрьме. Баннистер сидит в тюрьме пять лет, первые двадцать два месяца он находится в Луисвилле, штат Кентукки, в тюрьме среднего режима с населением две тысячи человек. С тех пор он находится в Фростбурге, лагере с шестьюстами заключенными ».
  
  «Это много людей; плюс, они приходят и уходят », - сказал Вестлейк.
  
  «Хорошо, так что давайте начнем с логичного места. Давайте найдем его тюремные записи, имена его сокамерников, может быть, сокамерников. Мы пойдем в две тюрьмы, поговорим с надзирателями, менеджерами подразделений, командующими, поговорим со всеми, кто может что-то знать о Баннистере и его друзьях. Мы начнем собирать имена и посмотрим, сколько путей пересекалось с Фосеттом ».
  
  Эрарди добавил: «Он говорит, что у убийцы неприятные друзья, отсюда и желание защиты. Похоже на банду какого-то разнообразия. Один размы начинаем добавлять имена, мы сосредоточимся на тех, кто связан с бандами ».
  
  Пауза, затем сомневающийся Уэстлейк сказал: «И все?»
  
  «Это лучшее, что мы можем сделать на данный момент».
  
  Уэстлейк щелкнул каблуками, выгнул спину, заложил руки за голову и глубоко вздохнул. Он потянулся, вдохнул и потянулся, затем сказал: «Хорошо. Соберите тюремные записи и приступайте к работе. Сколько рук тебе нужно? »
  
  «Сможете ли вы пощадить двух мужчин?»
  
  «Нет, но ты можешь их получить. Идти. Начать."
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Барри Бэкхендер. Клиент, которого я не встречал, пока однажды серым утром нас не затащили в федеральный суд и не зачитали вслух обвинительный акт.
  
  В адвокатской конторе «ветчины и яйца» вы изучаете основы многих повседневных юридических задач, но на этом сложно специализироваться. Я старался избегать развода и банкротства, и мне никогда не нравилась недвижимость, но, чтобы выжить, мне часто приходилось принимать кого и что входило в дверь. Как ни странно, именно недвижимость стала причиной Падения.
  
  Направление поступило от приятеля юридического факультета, который работал на фирму среднего размера в центре округа Колумбия. У фирмы был клиент, который хотел купить охотничий домик в округе Шенандоа, у подножия гор Аллегейни, примерно в часе езды к юго-западу от Винчестера. Клиент желал большой секретности и требовал анонимности, что должно было быть первым предупреждающим знаком. Цена покупки составила 4 миллиона долларов, и после некоторого торга я договорился о фиксированной комиссии в размере 100 000 долларов для Copeland, Reed & Bannister за обработку сделки. Такой гонорар никогда не видел ни я, ни мои партнеры, и мы были взволнованы поначалу. Я отложил другие свои файлы и отправился исследовать земельные записи в округе Шенандоа.
  
  Хижине было около двадцати лет, ее построили врачи, любившие охоту на тетерева, но, как бывает с Во многих подобных предприятиях партнеры приходили к разногласиям. Серьезный, вовлекающий юристов и судебные процессы, даже банкротство или два. Однако через пару недель у меня все уладилось, и доставить чистое заключение моему все еще анонимному клиенту не было бы проблемой. Была назначена дата закрытия, и я подготовил все необходимые контракты и документы. Было много документов, но опять же, мы собирались заработать довольно солидный гонорар.
  
  Закрытие сделки было отложено на месяц, и я попросил у своего друга по юридической школе 50 000 долларов, или половину гонорара адвокатов. Это не было редкостью, и, поскольку я потратил на это сто часов, я хотел получить деньги. Он перезвонил и сказал, что клиент не согласен. «Ничего особенного, - подумал я. В типичной сделке с недвижимостью адвокатам не платят до закрытия сделки. Мне сообщили, что мой клиент, корпорация, сменил название. Я переписал документы и стал ждать. Закрытие снова было отложено, и продавцы начали угрожать уйти.
  
  В то время я смутно знал имя и репутацию оперативника Кольцевой дороги по имени Барри Рафко или, что более известно, Барри Бэкхандера. Ему было около пятидесяти лет, и большую часть своей сознательной жизни он рылся в округе Колумбия в поисках ленивого способа заработать. Он был консультантом, стратегом, аналитиком, сборщиком средств и представителем, а также работал на нижних уровнях нескольких избирательных кампаний конгрессменов и сенаторов, как демократов, так и республиканцев. Для Барри это не имело значения. Если ему платили, он мог разрабатывать стратегию и анализировать с любой стороны улицы. Однако он удачно проявил себя, когда вместе с партнером открыли холл возле Капитолия. Барри нанял несколько молодых проституток, чтобы те работали в баре в мини-юбках, и почти в одночасье это место стало излюбленным мясным рынком для легионов сотрудников, кишащих по Холму. Конгрессмены низкого ранга и бюрократы среднего звена обнаружили это место, и Барри был на карте. С его карманами, полными денег, его следующим предприятием стал фешенебельный стейк-хаус в двух кварталах от его гостиной. Он обслуживал лоббистов и предлагал отличные стейки и вина по разумным ценам.и вскоре сенаторы получили свои любимые столы. Барри любил спорт и купил много билетов - Redskins, Capitals, Wizards, Georgetown Hoyas, - которые раздавал своим друзьям. К этому времени он основал свою собственную фирму по связям с правительством, и она быстро росла. Он и его партнер поссорились, и Барри купил его долю в их владениях. Одинокий, богатый и питаемый амбициями, Барри нацелился на вершину своей профессии. Не сдерживаемый этическими соображениями, он стал одним из самых агрессивных поставщиков влияния в Вашингтоне. Если богатому клиенту нужна была новая лазейка в налоговом кодексе, Барри мог нанять кого-нибудь, чтобы он написал ее, вставил, убедил своих друзей поддержать ее, а затем мастерски заткнул ее. Если богатому клиенту нужно было расширить завод у себя дома, Барри мог договориться о сделке, по которой конгрессмен получил бы целевую сумму, отправил деньги домой на фабрику и положил крупный чек для его переизбрания. Все были бы в восторге.
  
  Когда он впервые столкнулся с законом, его обвинили в том, что он подсунул деньги старшему советнику сенатора США. Обвинение не прижилось, зато сохранилось прозвище: Барри Захватчик.
  
  Поскольку он действовал на более неряшливой стороне зачастую неряшливого бизнеса, Барри знал силу денег и секса. Его яхта на Потомаке стала печально известной лодкой для влюбленных, известной своими бурными вечеринками и множеством молодых женщин. У него было поле для гольфа в Южной Каролине, куда он брал членов Конгресса на длинные выходные, обычно без их жен.
  
  Для Барри, однако, чем сильнее он становился, тем на больший риск он был готов пойти. Старые друзья разошлись, напуганные неприятностями, которые казались неизбежными. Его имя было упомянуто в расследовании этических норм в Палате представителей. Газета Washington Post уловила его нюх, и Барри Рафко, человек, который всегда жаждал внимания, получал больше, чем ему полагалось.
  
  Я понятия не имел, не имел никакого реального способа узнать, что охотничий домик был одним из его проектов.
  
  Фирменное наименование снова изменилось; документы былипеределан. Еще одно закрытие было отложено, затем появилось новое предложение: мой клиент хотел арендовать домик на один год по ставке 200 000 долларов в месяц, со всей арендной платой, которая будет применяться к покупной цене. Это вылилось в неделю ожесточенных споров, но в конце концов сделка была достигнута. Я снова переработал контракты и настоял, чтобы моей фирме выплачивалась половина нашего гонорара. Это было сделано, и мистер Коупленд и мистер Рид почувствовали некоторое облегчение.
  
  Когда контракты были наконец подписаны, моим клиентом была офшорная компания, работающая на крошечном острове Сент-Китс, и я все еще понятия не имел, кто за этим стоит. Контракты были подписаны неизвестным представителем корпорации там, на Карибах, и за ночь отправлены в мой офис. В соответствии с нашим соглашением, мой клиент переводил на трастовый счет нашей юридической фирмы сумму в 450 000 долларов и некоторые изменения, достаточные для покрытия арендных платежей в течение первых двух месяцев, плюс остаток нашего гонорара, плюс некоторые прочие расходы. Я, в свою очередь, выписывал продавцам чек на 200 000 долларов за каждый из первых двух месяцев, а затем мой клиент пополнял счет. По прошествии двенадцати месяцев договор аренды будет преобразован в продажу, а наша небольшая фирма должна будет выплатить еще один значительный гонорар.
  
  Когда переведенные средства поступили в наш банк, банкир позвонил мне и сообщил, что на наш трастовый счет только что поступило 4,5 миллиона долларов, а не 450 000 долларов. Я подумал, что кто-то увлекся нулями; плюс, могут быть вещи похуже, чем слишком много денег в банке. Но что-то не сложилось. Я попытался связаться с подставной компанией, которая технически была моим клиентом на Сент-Китсе, но получил обходной маневр. Я связался с приятелем юридической школы, который передал дело, и он пообещал разобраться в этом вопросе. Я распределил арендную плату за первый месяц и гонорары адвокатов нашей фирме и ждал инструкций по переводу излишка. Прошли дни, затем недели. Через месяц банкир позвонил и сообщил, что на наш трастовый счет только что поступили еще 3 миллиона долларов.
  
  К этому времени мистер Рид и мистер Коупленд были глубоко встревожены. Я проинструктировал своего банкира избавиться от денег - переводон вернулся к источнику, откуда он пришел, и сделай это быстро. Он боролся с этим пару дней, но обнаружил, что счет на Сент-Китсе был закрыт. Наконец, мой приятель по юридической школе прислал мне электронное письмо с инструкциями перевести половину денег на счет на Большом Каймане, а другую половину - на счет в Панаме.
  
  Как юрист с небольшими временными ставками, у меня не было опыта перевода денег на нумерованные счета, но несколько мгновений легкого исследования Google показали, что я слепо бродил по одним из самых печально известных налоговых убежищ в мире. Мне жаль, что я никогда не соглашался работать на анонимного клиента, несмотря на деньги.
  
  Телеграмма в Панаму вернулась - около 3,5 миллиона долларов. Я кричал на своего приятеля по юридической школе, а он кричал на кого-то в очереди. Деньги оставались на месте в течение двух месяцев, принося проценты, хотя по этическим соображениям мы не могли удержать их. Этика также требовала, чтобы я предпринял все необходимые шаги для защиты этих нежелательных денег. Он не был моим, и я, конечно, не претендовал на него, но, тем не менее, я должен был его беречь.
  
  Невинно, а может быть, и глупо, я позволил испорченным деньгам Барри Бэкхендера оставаться под контролем Copeland, Reed & Bannister.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Получив во владение охотничий домик, Барри быстро отремонтировал его, немного привел в порядок, построил спа-центр и построил вертолетную площадку. Он арендовал вертолет Sikorsky S-76, и ему потребовалось около двадцати минут, чтобы доставить десять лучших друзей Барри из Вашингтона в охотничий домик. Обычно в пятницу днем ​​было сделано несколько рейсов, и вечеринка началась. К этому времени в своей карьере он отбросил большинство бюрократов и лоббистов и сосредоточился в первую очередь на конгрессменах и их руководителях штабов. В домике было все: отличная еда и вино, кубинские сигары, наркотики, виски тридцатилетней выдержки и двадцатилетние женщины. Время от времени устраивалась охота на тетерева, но обычно гостибольше озабочены потрясающей коллекцией высоких блондинок, имеющихся в их распоряжении.
  
  Девушка была из Украины. Во время судебного процесса - моего суда - ее куратор сказал на английском с сильным акцентом, что ему заплатили 100 000 долларов наличными за девушку, которую отвезли в охотничий домик и дали комнату. Денежные средства были переданы головорезом, который свидетельствовал обвинению, что он был одним из многих связистов Барри.
  
  Девушка умерла. Вскрытие показало, что у нее была передозировка после долгой вечеринки с Барри и его друзьями из Вашингтона. Ходили слухи, что однажды утром ей не удалось проснуться в постели с американским конгрессменом, хотя это не могло быть доказано. Барри объехал фургоны задолго до того, как на место происшествия прибыли представители властей. С кем девушка спала последнюю ночь на земле, никогда не будет раскрыто. Шторм в СМИ разразился вокруг Барри, его бизнеса, его друзей, его самолетов, яхт, вертолетов, ресторанов, курортов, а также широты и глубины его гнусного влияния. Когда пресса устремилась к Барри, его друзья и клиенты убежали. Возмущенные члены Конгресса преследовали репортеров и требовали слушаний и расследований.
  
  Гораздо хуже ситуация обернулась, когда мать девочки находилась в Киеве. Она предъявила свидетельство о рождении, согласно которому ее покойной дочери всего шестнадцать лет. Шестнадцатилетняя секс-рабыня гуляет с членами Конгресса в охотничьем домике в горах Аллегейни, всего в двух часах езды от Капитолия США.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Первоначальное обвинительное заключение занимало сто страниц и обвиняло четырнадцать подсудимых в поразительном разнообразии преступлений. Я был одним из четырнадцати, и моим предполагаемым преступлением было так называемое отмывание денег. Позволив одной из безликих корпораций Барри Рафко размещать деньги вна трастовом счете, я предположительно помог ему взять грязные деньги, которые он украл у клиентов, очистить их немного за пределами берега, а затем превратить в ценный актив - охотничий домик. Меня также обвинили в том, что я помогал Барри скрывать деньги от ФБР, IRS и других.
  
  Досудебное маневрирование сняло часть обвиняемых; нескольким было разрешено сняться и либо сотрудничать с правительством, либо иметь свои собственные отдельные судебные процессы. Мой адвокат и я подали двадцать два ходатайства со дня предъявления мне обвинения до дня, когда я предстал перед судом, и только одно было удовлетворено. И это была бесполезная победа.
  
  Министерство юстиции через свое ФБР и прокуратуру США в округе Колумбия бросило все, что у него было, против Барри Рафко и его сообщников, включая одного конгрессмена и одного из его помощников. Не имело значения, была ли пара из нас невиновна, и не имело значения, что наша версия правды будет искажена правительством.
  
  Я сидел в переполненном зале суда с семью другими обвиняемыми, включая самого гнусного политического деятеля, которого Вашингтон произвел за последние десятилетия. Я был виноват. Виновен в глупости, что позволил себе попасть в такую ​​неразбериху.
  
  После того, как было выбрано жюри, прокурор США предложил мне последнюю сделку. Признать виновным в нарушении правил RICO, выплатить штраф в размере 10 000 долларов и отсидеть два года.
  
  Еще раз я сказал ему идти к черту. Я был невиновен.
  
  ГЛАВА 8
  
  Г-н Виктор Вестлейк
  
  Помощник директора, ФБР
  
  Здание Гувера
  
  ВПЕРЕД, ПОЖАЛУЙСТА
  
  935 Пенсильвания-авеню
  
  Вашингтон, округ Колумбия 20535
  
  Уважаемый мистер Вестлейк:
  
  Меня зовут Малькольм Баннистер, я заключенный в Федеральном тюремном лагере в Фростбурге, штат Мэриленд. В понедельник, 21 февраля 2011 года, я встретился с двумя вашими агентами, расследующими убийство судьи Фосетта, - агентами Хански и Эрарди. Хорошие парни и все такое, но мне показалось, что они не слишком впечатлены мной и моей историей .
  
  Согласно сегодняшним утренним сообщениям в Washington Post, New York Times, Wall Street Journal и Roanoke Times, вы и ваша команда все еще гоняетесь за своей решкой и мало что понимаете. У меня нет возможности узнать, есть ли у вас список заслуживающих доверия подозреваемых, но я могу гарантировать, что настоящего убийцы нет ни в одном списке, составленном вами и вашей командой .
  
  Как я объяснил Хански и Эрарди, я знаю личность убийцы и знаю его мотив .
  
  В случае, если Хански и Эрарди облажались в деталях и, кстати, их записи не были слишком впечатляющими, вот моя идея сделки: я раскрываю убийцу, и вы (правительство) соглашаетесь на мое освобождение из тюрьмы. Я не буду рассматривать какую-либо условную отсрочку своего приговора. Я не буду рассматривать условно-досрочное освобождение. Я выхожу свободный человек с новой личностью и защитой со стороны парней на вашей стороне .
  
  Очевидно, что такая сделка потребует участия Министерства юстиции и прокуратуры США как в Северном, так и в Южном округах Вирджинии .
  
  Кроме того, я хочу получить денежное вознаграждение, на которое я буду иметь право. Как сообщила сегодня утром « Роанок таймс» , сумма только что увеличена до 150 000 долларов .
  
  Пожалуйста, продолжайте гоняться за своими хвостами .
  
  Как пара бывших морских пехотинцев, нам действительно стоит поговорить .
  
  Вы знаете, где меня найти .
  
  С уважением, Малкольм Баннистер № 44861-127.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Моя Селли - девятнадцатилетний черный парень из Балтимора, которому восемь лет за продажу крэка. Джерард похож на тысячу других парней, которых я видел за последние пять лет, молодого чернокожего из внутренних городов, чья мать была подростком, когда он родился, и чей отец давно умер. Он бросил школу в десятом классе и устроился посудомойкой. Когда его мать попала в тюрьму, он переехал к бабушке, которая также воспитывала орду двоюродных братьев и сестер. Он начал использовать крэк, а потом продавал его. Несмотря на то, что он живет на улице, Джерард - человек добрый и немалый. У него естьни истории насилия, ни бизнеса, зря тратившего свою жизнь в тюрьме. Он один из миллиона молодых чернокожих, которых хранят на складе налогоплательщики. Мы приближаемся к 2,5 миллионам заключенных в этой стране, что на сегодняшний день является самым высоким показателем количества заключенных в любой полуцивилизованной стране.
  
  Нет ничего необычного в том, чтобы получить девушку, которая вам действительно не нравится. У меня был один, которому не хватало сна, и он всю ночь играл в свой айпод. У него были наушники, которые нужны после 22:00, но громкость была настолько высокой, что я все еще мог слышать музыку. На перевод у меня ушло три месяца. Однако Джерард понимает правила. Он рассказал мне, что однажды проспал в брошенной машине несколько недель и чуть не замерз. Все лучше, чем это.
  
  Мы с Джерардом начинаем каждый день в 6:00, когда нас будит зуммер. Мы быстро одеваемся в нашу тюремную рабочую одежду, стараясь дать друг другу столько места, сколько позволяет наша камера размером десять на двенадцать. Застилаем нары. У него верхний, а у меня по старшинству нижний. В 6:30 мы спешим в столовую на завтрак.
  
  В столовой есть невидимые барьеры, которые диктуют, где сидеть и есть. Есть раздел для черных, один для белых и один для коричневых. Смешивание не одобряется и почти никогда не происходит. Несмотря на то, что Фростбург - это лагерь, это все равно тюрьма с большим стрессом. Одно из важнейших правил этикета - уважать пространство друг друга. Никогда не обрезайте линию. Никогда ни к чему не тянуться. Если хотите соль и перец, попросите кого-нибудь передать их, пожалуйста. В Луисвилле, моем прежнем доме, драки в столовой не были чем-то необычным, и обычно они начинались, когда какой-нибудь болван острыми локтями вторгался в чужое пространство.
  
  Но здесь мы едим медленно и с удивительными манерами для группы осужденных преступников. Вне наших тесных камер мы наслаждаемся более широким пространством столовой. Здесь много насмешек, грубых шуток и разговоров о женщинах. Я знал мужчин, которые проводили время в яме или одиночном заключении, и хуже всего было отсутствие социального взаимодействия. Некоторые справляются с этим хорошо, нобольшинство из них начинают ломаться через несколько дней. Даже самые ужасные одиночки, а их в тюрьме немало, нуждаются в людях.
  
  После завтрака Джерард отправляется работать уборщиком, мыть полы. У меня есть час простоя, прежде чем я пойду в библиотеку, и именно тогда я иду в кофейню и начинаю читать газеты.
  
  Опять же, сегодня, похоже, в расследовании Фосетта не наблюдается большого прогресса. Интересно, однако, что его старший сын пожаловался репортеру Post, что ФБР плохо держит семью. Нет ответа от ФБР.
  
  С каждым днем ​​давление нарастает.
  
  Вчера репортер написал, что ФБР интересовалось бывшим мужем Наоми Клэри. Их развод три года назад был спорным, обе стороны обвиняли друг друга в супружеской неверности. По словам репортера, его источники сообщали ему, что ФБР допрашивало этого бывшего мужа как минимум дважды.
  
  Библиотека находится в пристройке, в которой также находится небольшая часовня и медпункт. Это ровно сорок футов в длину и тридцать футов в ширину, с четырьмя кабинками для уединения, пятью настольными компьютерами и тремя длинными столами, где заключенным разрешено читать, писать и проводить исследования. Есть также десять штабелированных ярусов, в которых в любой момент времени может храниться около полутора тысяч книг, в основном в твердом переплете. В Фростбурге нам разрешено хранить до десяти книг в мягкой обложке в наших камерах, хотя практически у каждого есть больше. Заключенный может посещать библиотеку в нерабочее время, и правила довольно гибкие. Две книги в неделю можно проверять, и я трачу половину своего времени на то, чтобы успевать за просроченными книгами.
  
  Я провожу четверть своего времени в качестве юриста в тюрьме, и сегодня у меня появился новый клиент. Роман приехал ко мне из небольшого городка в Северной Каролине, где он владел ломбардом, который специализировался на ограждении краденого имущества, в первую очередь оружия. Его поставщиками были банды помешанных на кокаине идиотов, грабивших прекрасные дома среди бела дня. Не обладая ни малейшим намеком на изысканность,воры были пойманы на месте преступления и уже через несколько минут начали кричать друг на друга. Вскоре Роман был втянут и подвергнут всевозможным нарушениям федерального законодательства. Он сослался на свое незнание, но оказалось, что его назначенный судом адвокат, без сомнения, был самым тупым человеком в зале суда.
  
  Я не претендую на звание эксперта по уголовному праву, но любой зеленый студент-первокурсник юридического факультета может внести в каталог ошибки, допущенные адвокатом Романа во время судебного процесса. Роман был осужден и приговорен к семи годам заключения, и его дело сейчас находится в апелляционном порядке. Он таскает свои «юридические документы», ту же самую стопку, которую разрешено держать в камере каждому заключенному, и мы просматриваем их в моем маленьком кабинете, кабинке, заваленной моими личными вещами и недоступной для всех остальных сокамерников. Роман не будет затыкать разглагольствования о том, насколько плох был его адвокат, и мне не нужно много времени, чтобы согласиться. IAC (неэффективная помощь адвоката) - обычная жалоба для осужденных в суде, но редко является основанием для отмены апелляционной жалобы по делам, не связанным со смертной казнью.
  
  Я взволнован возможностью атаковать паршивую работу юриста, который все еще работает, все еще зарабатывает на жизнь и притворяется намного лучше, чем он. Я провожу час с Романом, и мы договариваемся о следующей встрече.
  
  Один из моих первых клиентов рассказал мне о судье Фосетте. Этот человек отчаянно пытался выбраться из тюрьмы и думал, что я могу творить чудеса. Он точно знал, что было в сейфе в подвале этой хижины, и был одержим желанием заполучить это, пока оно не исчезло.
  
  ГЛАВА 9
  
  я
  
  Я снова в офисе начальника тюрьмы, и что-то не так. На нем темный костюм, накрахмаленная белая рубашка, галстук с узором «пейсли», а его ковбойские сапоги с острым носком блестят от свежего воска и полироли. Он по-прежнему самодовольный, но немного нервный.
  
  «Я не знаю, что ты им рассказал, Баннистер, - говорит он, - но им нравится твоя история. Ненавижу повторяться, но если это ваша идея розыгрыша, то вы дорого заплатите за это ».
  
  «Это не шутка, сэр». Я подозреваю, что надзиратель подслушивал по соседству и точно знает, что я им сказал.
  
  «Два дня назад они прислали сюда четырех агентов, повсюду шпионили, хотели знать, с кем ты общаешься, для кого ты выполнял юридическую работу, с кем играл в шашки, где работал, с кем ел, кого принимал душ. с тем, с кем вы общались, и так далее. "
  
  «Я принимаю душ в одиночестве».
  
  «Я думаю, они пытаются выяснить, кто твои приятели, верно?»
  
  «Не знаю, сэр, но я не удивлен. Я понял, как много." Я знал, что ФБР шпионит за Фростбургом, хотя агентов не видел. Секреты в тюрьме хранить крайне сложно, особенно когда появляются посторонние и начинают задавать вопросы. На мой взгляд, и исходя из некоторого опыта, это был неуклюжий способ вникнуть в мою предысторию.
  
  «Что ж, они вернулись», - говорит он. «Они будут здесь в десять и сказали, что это может занять некоторое время».
  
  Пять минут до 10:00. Та же острая боль снова поражает мой живот, и я пытаюсь дышать глубже, но это не кажется очевидным. Я пожимаю плечами, как будто в этом нет ничего страшного. "Кто идет?" Я спрашиваю.
  
  «Черт возьми, если я знаю».
  
  Через несколько секунд его телефон жужжит, и его секретарь передает сообщение.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мы находимся в одной комнате рядом с офисом надзирателя. Его, конечно, нет. Агенты Хански и Эрарди вернулись вместе с жестоким молодым человеком по имени Данливи, помощником прокурора США из Южного округа Вирджинии, офиса Роанока.
  
  Я набираю обороты, завоевываю авторитет и любопытство. Моя небольшая группа следователей выглядит более впечатляюще.
  
  Хотя Данливи самый младший из троих, он федеральный прокурор, а двое других - просто федеральные полицейские. Следовательно, Данливи в данный момент имеет старшинство и кажется довольно самоуверенным, что не является необычной позой для человека в таком положении. Он не может закончить юридический факультет больше пяти лет, и я предполагаю, что он будет говорить большую часть времени.
  
  «Очевидно, мистер Баннистер, - начинает он неприятным снисходительным тоном, - нас бы здесь не было, если бы нас не интересовала ваша маленькая история».
  
  Маленькая история. Что за укол.
  
  «Могу я называть тебя Малькольм?» он спрашивает.
  
  «Давайте пока останемся с мистером Баннистером и мистером Данливи», - отвечаю я. Я заключенный, и меня уже много лет не называли мистером Баннистером. Мне нравится, как это звучит.
  
  «У тебя есть это», - рявкает он, затем быстро лезет в карман. Он достает тонкое записывающее устройство и кладет его на стол,на полпути между мной с одной стороны и тремя из них с другой. «Я бы хотел записать наш разговор, если можно».
  
  И с этим мое дело делает гигантский скачок вперед. Неделю назад Хански и Эрарди не хотели вынимать ручки и делать несколько заметок. Теперь правительство хочет уловить каждое слово. Я пожимаю плечами и говорю: «Мне все равно».
  
  Он щелкает переключателем и говорит: «Итак, вы говорите, что знаете, кто убил судью Фосетта, и хотите обменять эту информацию на билет отсюда. А как только выйдете отсюда, вам нужна наша защита. Это основная структура аранжировки? "
  
  «Ты понял», - говорю я, подражая его собственным словам.
  
  «Почему мы должны вам верить?»
  
  «Потому что я знаю правду, и потому что вы, ребята, и близко не подходите к ней».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я просто. Если бы у вас был серьезный подозреваемый, вы бы не разговаривали здесь со мной ».
  
  «Вы в контакте с убийцей?»
  
  «Я не отвечаю на этот вопрос».
  
  «Вы должны дать нам что-то, мистер Баннистер, что-то, что заставит нас почувствовать себя лучше в этой вашей маленькой сделке».
  
  «Я бы не охарактеризовал это как мало».
  
  «Тогда мы назовем это как хотите. Почему бы тебе не объяснить это. Как ты видишь, как происходит эта грандиозная сделка? »
  
  "Хорошо. Это должно быть секретом, в высшей степени конфиденциальным. У нас есть письменное соглашение, одобренное прокуратурой США как в Северном округе, где я был привлечен к уголовной ответственности, так и в Южном округе, где проводится расследование. Судья Слейтер, вынесший мне приговор, должен будет подписать соглашение. Как только мы договоримся, я назову вам имя убийцы. Вы схватите его, расследуйте его, и когда большое жюри предъявит ему обвинение в убийстве, меня внезапно переведут в другую тюрьму. За исключением того, что я больше не буду служитьвремя. Я ухожу отсюда, как будто меня переводят, но вместо этого я захожу в вашу программу защиты свидетелей. Мое наказание будет смягчено, моя карта удалена, мое имя изменено, и я, вероятно, захочу сделать пластическую операцию, чтобы изменить мою внешность. Я получу новые документы, новую внешность, хорошую работу где-нибудь на федеральном уровне и, вдобавок, получу денежное вознаграждение ».
  
  На меня смотрят три каменных лица. Данливи наконец спрашивает: «Это все?»
  
  "Вот и все. И это не подлежит обсуждению ».
  
  «Вау», - бормочет Данливи, словно в шоке. «Думаю, у вас было достаточно времени, чтобы подумать об этом».
  
  «Намного больше, чем ты».
  
  «Что, если ты ошибаешься? Что, если мы возьмем не того парня, каким-то образом предъявим обвинение, вы уйдете, тогда мы не сможем доказать дело? »
  
  «Это будет твоя проблема. Вы облажались с обвинением, значит, это ваша вина ».
  
  «Хорошо, но когда у нас будет наш человек, сколько доказательств будет?»
  
  «В вашем распоряжении все федеральное правительство. Конечно, вы, ребята, сможете найти достаточно улик, когда у вас будет убийца. Я не могу сделать для тебя всего ».
  
  Для драмы Данливи встает, тянется и шагает в один конец комнаты, словно замученный и глубоко задуманный. Затем он возвращается, садится на свое место и смотрит на меня. «Я думаю, что мы зря зря теряем здесь время», - говорит он. Это плохой блеф, неудачно произнесенный ребенком, которому нечего даже находиться в комнате. Ветеран Хански слегка опускает голову и моргает. Он не может поверить, насколько плох этот парень. Эрарди не сводит с меня глаз, и я чувствую отчаяние. Я также чувствую напряжение между ФБР и прокуратурой США, что вовсе не необычно.
  
  Я медленно поднимаюсь на ноги и говорю: «Ты прав. Мы зря теряем время. Я не встречусь с вами снова, пока вы, ребята, не пришлете кого-нибудь с более чем персиковым пухом. Я дал тебе свою сделку, ив следующий раз, когда мы будем болтать, я хочу, чтобы за столом сидел мистер Виктор Уэстлейк и один из ваших боссов, мистер Данливи. А если ты в комнате, я уйду ».
  
  На этом я ухожу. Я оглядываюсь, закрывая дверь, и вижу, что Хански потирает виски.
  
  Они вернутся.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Встречу можно было запланировать провести в здании Hoover Building на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Виктор Вестлейк был бы счастлив ненадолго вернуться домой, увидеться с боссом, проверить его персонал, поужинать с семьей и так далее. Однако режиссер хотел совершить короткую поездку. Ему нужно было выбраться из здания на несколько часов, поэтому он погрузил свою свиту в элегантный частный самолет, один из четырех, контролируемых ФБР, и вылетел в Роанок, полет продолжался сорок минут.
  
  Его звали Джордж Мактейви, шестьдесят один год, он профессиональный человек, а не назначен на политический пост, хотя его политика в настоящее время держит его в споре с президентом. Согласно непрекращающимся сплетням внутри Кольцевой дороги, МакТейви едва держался за свою работу. Президент хотел нового директора ФБР. Спустя четырнадцать лет МакТейви нужно было уйти. Моральный дух внутри здания Гувера был низким, так что слухи пошли. В последние несколько месяцев МакТейви редко упускал шанс покинуть Вашингтон, хотя бы на несколько часов.
  
  И было почти освежающе сосредоточиться на таком старомодном преступлении, как убийство. Он боролся с террором уже десять лет, и до сих пор не было ни малейшего намека на то, что смерть Фосетта была связана с «Аль-Каидой» или доморощенными ячейками. Прошли славные дни борьбы с организованной преступностью и преследования фальшивомонетчиков.
  
  В Роаноке черный внедорожник ждал внизу Лестница самолета, и МакТэйви и его команда были отброшены, как если бы снайперы наблюдали и ждали. Минуту спустя они остановились перед морозильной камерой и заторопились внутрь.
  
  Поездка директора преследовала две цели. Первая заключалась в том, чтобы поднять настроение оперативной группе и дать им понять, что, несмотря на отсутствие прогресса, их работа имеет наивысший приоритет. Второй - усилить давление. После быстрой экскурсии по импровизированным помещениям и рукопожатия, которое произвело бы впечатление на политика, директора МакТейви провели в самый большой конференц-зал для брифинга.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Он сел рядом с Виктором Уэстлейком, старым другом, и они жевали пончики, пока старший следователь кратко излагал последние новости, которых было совсем немного. МакТейви не нужно было информировать лично. После убийства он разговаривал с Вестлейком не реже двух раз в день.
  
  «Давай поговорим об этом парне Баннистере», - сказал МакТейви после получаса скучного повествования, которое ни к чему не привело. Другой отчет быстро разошелся по столу. «Это последнее, - сказал Вестлейк. «Мы начали с одноклассников, затем перешли в колледж и юридический факультет, и серьезных подозреваемых нет. Нет никаких записей о друзьях или близких знакомых, на самом деле, ни о ком, кто когда-либо пересекался с судьей Фосеттом. Никаких членов банд, торговцев наркотиками или серьезных преступников. Затем мы разыскали как можно больше его бывших клиентов, хотя это было сложно, потому что мы не могли получить доступ к большому количеству его старых файлов. Опять же, там никого нет. Он работал адвокатом в маленьком городке около десяти лет с двумя пожилыми афро-американскими юристами, и это была чистая операция ».
  
  «Вёл ли он дела в суде судьи Фосетта?» - спросил МакТейви.
  
  «Там нет никаких записей о его ведении дела. Он не делалмного федеральной работы, кроме того, он был в Северном округе Вирджинии. Справедливо сказать, что г-н Баннистер не был широко востребованным судебным адвокатом ».
  
  «Итак, вы верите, что тот, кто убил Фосетта, - это тот, кого мистер Баннистер встретил в тюрьме, если, конечно, мы полагаем, что он знает правду».
  
  "Верный. Первые двадцать два месяца своего срока он отбыл в Луисвилле, штат Кентукки, в учреждении средней степени безопасности с двумя тысячами заключенных. У него было трое сокамерников, он работал в прачечной и на кухне. Он также развил свои навыки в качестве тюремного юриста и фактически помог как минимум пяти заключенным выбраться из тюрьмы. У нас есть список из примерно пятидесяти человек, которых он, вероятно, знал достаточно хорошо, но, честно говоря, невозможно знать каждого, с кем он контактировал в Луисвилле. И то же самое в Фростбурге. Он был там последние три года и отсидел с тысячей человек ».
  
  «Каков ваш список?» - спросил МакТейви.
  
  «У нас около 110 имен, плюс-минус, но мы не слишком уверены в большинстве этих парней».
  
  «Сколько человек приговорил Фосетт?»
  
  "Шесть."
  
  «Значит, в тюремной истории Баннистера нет явного подозреваемого?»
  
  «Еще нет, но мы все еще копаем. Имейте в виду, это наша вторая теория, предполагающая, что тот, кто убил судью, злился на плохой исход дела в суде. Наша первая теория состоит в том, что это было старомодное ограбление с убийством ».
  
  «У вас есть третья теория?» - спросил МакТейви.
  
  «Ревнивый бывший муж умершей секретарши», - ответил Вестлейк.
  
  «Это неправдоподобно, правда?»
  
  "Верно."
  
  «У вас есть четвертая теория?»
  
  "Нет, не сейчас."
  
  Директор МакТейви отпил кофе и сказал: «Это действительно плохой кофе. Два лакея в дальнем конце комнаты бросились к вниманию и исчезли в поисках чего-нибудь получше.
  
  «Извини», - сказал Вестлейк. Было широко известно, что директор был серьезным кофейным человеком, и приготовить напиток, который не соответствовал требованиям, было затруднением.
  
  «И снова фон Баннистера?» он спросил.
  
  «Десять лет, РИКО, несколько лет назад оказался втянутым в неприятности с Барри Рафко, хотя он и не был крупным игроком. Он заключил несколько сделок с землей для Барри и был осужден ».
  
  «Значит, он не был в постели с шестнадцатилетними девочками?»
  
  «О нет, это были только наши конгрессмены. Баннистер, похоже, хороший парень, бывший морской пехотинец и все такое, просто выбрал не того клиента.
  
  «Ну, он был виноват?»
  
  «Жюри так считало. Как и судья. Десять лет не дадут, если где-нибудь не облажались ».
  
  Еще одна чашка кофе была поставлена ​​перед директором, который понюхал ее, затем, наконец, сделал глоток, когда все перестали дышать. Потом еще глоток, и все выдохнули.
  
  «Почему мы верим Баннистеру?» - спросил МакТейви.
  
  Вестлейк быстро взял на себя ответственность. «Ганский».
  
  Агент Крис Хански сидел на ходу. Он прочистил горло и нырнул внутрь. «Я не уверен, что мы верим Баннистеру, но он производит хорошее впечатление. Я дважды брал у него интервью, внимательно наблюдал за ним и не заметил никаких признаков обмана. Он умен, проницателен, и ему нечего солгать. После пяти лет тюрьмы вполне возможно, что он наткнулся на кого-то, кто хотел сбить судью Фосетта или ограбить его ».
  
  «И мы действительно понятия не имеем, кем может быть этот человек, верно?»
  
  Хански посмотрел на Виктора Вестлейка, который сказал: «На сегодняшний день это верно. Но мы все еще копаем ».
  
  «Мне не нравятся наши шансы установить личность убийцы на основании того, с кем г-н Баннистер мог столкнуться в тюрьме», - сказал МакТейви совершенно логично. «Мы можем загнать в тупик следующие десять лет. В чем обратная стороназаключить сделку с Баннистером? Послушайте, этот парень - мошенник в белых воротничках, отсидевший уже пять лет за преступную деятельность, которая в общем-то кажется безобидной. Ты так не думаешь, Вик?
  
  Вик серьезно кивнул.
  
  МакТейви продолжал: «Итак, парень выходит из тюрьмы. Мы не выпускаем серийного убийцу или сексуального хищника. Если парень прав, то дело раскрыто и можно идти домой. Если этот парень нас обманывает, в чем дело? »
  
  В тот момент никто из присутствующих не мог представить себе ничего особенного.
  
  «Кто будет возражать против этого?» - спросил МакТейви.
  
  «Прокуратура США не работает», - сказал Вестлейк.
  
  «В этом нет ничего удивительного, - сказал Мактэйви. «Я встречаюсь с Генеральным прокурором завтра днем. Я могу нейтрализовать прокурора США. Есть другие проблемы? »
  
  Ханский снова откашлялся. «Что ж, сэр, мистер Баннистер настаивает, что не назовет нам имя, пока федеральный судья не подпишет приказ о смягчении наказания. Я не уверен, как это сработает, но смягчение его приговора станет автоматическим, когда большое жюри предъявит обвинение нашему загадочному парню ».
  
  МакТейви оттолкнул его. «У нас есть юристы, которые займутся всем этим. Есть ли у Баннистера?
  
  "Не то, что я знаю из."
  
  "А он ему нужен?"
  
  «Я буду счастлив спросить его», - сказал Хански.
  
  «Давай сделаем сделку, хорошо?» - нетерпеливо сказал Мактейви. «Есть большие плюсы и минусы. Судя по нашему прогрессу, у нас должен быть перерыв ».
  
  ГЛАВА 10.
  
  А
  
   Прошел месяц со дня убийства судьи Фосетта и Наоми Клэри. Газетные сообщения о расследовании стали короче и реже. Вначале у ФБР не было комментариев, и после месяца безумной работы, которой нечего было показать, оперативная группа, похоже, исчезла. В прошлом месяце землетрясение в Боливии, стрельба во дворе школы в Канзасе, передозировка одной рэп-звезды и детоксикация другой - все это сговорилось отвлечь наше внимание на более важные вопросы.
  
  Для меня это все хорошие новости. На поверхности расследование может показаться спокойным, но внутри давление нарастает. Мой худший кошмар - это жирный заголовок, объявляющий об аресте человека, но это кажется все менее вероятным. Проходят дни, а я терпеливо жду.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я вижу клиентов только по предварительной записи. Я встречаюсь с ними в своей кабинке в библиотеке. Они таскают свои юридические документы, стопку различных состязательных бумаг, приказов, ходатайств и постановлений, которые мы, как заключенные, имеем право хранить в своих камерах. СО не могут прикасаться к нашим юридическим документам.
  
  Большинству моих клиентов достаточно двух встреч, чтобы убедить их в том, что с их делами ничего не поделаешь. Во время первой встречи мы изучаем основы, и я просматриваю их документы. Затем я потрачу несколько часов на исследование. Во время второй встречи я обычно сообщаю плохие новости о том, что им не повезло. Нет лазейки, которая могла бы их спасти.
  
  За пять лет я помог шестерым заключенным досрочно освободиться из тюрьмы. Излишне говорить, что это сильно укрепляет мою репутацию искусного тюремного юриста, но я предупреждаю каждого нового клиента, что шансы на него сильно невысоки.
  
  Это то, что я объясняю молодому Отису Картеру, двадцатитрехлетнему отцу двоих детей, который проведет следующие четырнадцать месяцев здесь, в Фростбурге, за преступление, которое не должно было считаться преступлением. Отис - деревенский мальчик, баптист с глубокой верой, счастливо женатый электрик, который до сих пор не может поверить, что находится в федеральной тюрьме. Ему и его деду были предъявлены обвинения в нарушении Закона 1979 года о полях сражений гражданской войны и сохранении артефактов (с поправками 1983, 1989, 1997, 2002, 2008 и 2010 годов). Его дедушка, семьдесят четыре года, страдает эмфиземой, находится в Федеральном медицинском центре в Теннесси, также отбывает срок четырнадцать месяцев. Из-за состояния здоровья он будет обходиться налогоплательщикам примерно в 25000 долларов в месяц.
  
  Картеры охотились за артефактами на своей ферме площадью в двести акров, примыкающей к государственному историческому парку New Market Battlefield, в долине Шенандоа, менее чем в часе езды от моего родного города Винчестер. Ферма принадлежит семье более ста лет, и с тех пор, как он научился ходить, Отис сопровождал своего дедушку, когда он «копал» реликвии и сувениры времен Гражданской войны. За десятилетия его семья собрала впечатляющую коллекцию мини-шаров, пушечных ядер, фляг, латунных пуговиц, частей униформы, пары боевых флагов и нескольких десятков пушек всех видов. Они сделали это на законных основаниях. Вывоз артефактов и реликвий из Национального исторического памятника является незаконным.которая является федеральной землей, и Картеры были хорошо осведомлены об этом законе. Их частный маленький музей в переоборудованном сеновале был заполнен предметами, которые они нашли на своей территории.
  
  Однако в 2010 году в Закон о полях сражений гражданской войны и сохранении артефактов снова были внесены поправки. В ответ на попытки защитников окружающей среды ограничить разработку вблизи полей сражений, некоторые последние формулировки были добавлены к поправке на сто страниц. Стало незаконным копать реликвии «в двух милях» от границ национального исторического памятника, независимо от того, на чьей земле происходит копание. Картеры не были проинформированы о новых правилах; действительно, язык так глубоко похоронен в поправке, что практически никто об этом не знал.
  
  На протяжении многих лет федеральные агенты преследовали дедушку Отиса и обвиняли его в копании на охраняемых землях. Они периодически заходили к нему домой и требовали показать его музей. Когда закон изменился, они терпеливо ждали, пока Отис и его дед прочесывают лесной участок дома Картера с помощью металлоискателей. Картеры наняли адвоката, который посоветовал им признать себя виновными. Преступный умысел больше не требуется для многих федеральных преступлений. Отсутствие знаний - не защита.
  
  Как жертва Закона об организациях, влияющих на рэкети и коррупции (RICO), часто ошибочном и знаменитом гибком федеральном законе, я остро заинтересован в распространении федерального уголовного кодекса, который сейчас насчитывает двадцать семь тысяч страниц и продолжает расти. Конституция называет только три федеральных преступления: государственная измена, пиратство и подделка. Сегодня насчитывается более 4500 федеральных преступлений, и это число продолжает расти, поскольку Конгресс ужесточает меры по борьбе с преступностью, а федеральные прокуроры становятся более изобретательными в поиске способов применения всех своих новых законов.
  
  Отис, возможно, может выступить против конституционности измененного закона. Это потребует нескольких лет судебного разбирательства и затянется еще долго после условно-досрочного освобождения и возвращения домой с семьей. Когда я объясняю ему это во время нашей второй встречи, он, кажется, теряетинтерес. Если он не может выбраться прямо сейчас, зачем? Но случай меня интригует. Решаем обсудить это позже.
  
  Если мой грандиозный план провалится, я могу взять дело Отиса и бороться до Верховного суда. Это займет у меня следующие пять лет.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Верховный суд дважды отказывался рассматривать мое дело. Хотя мы не могли этого доказать, было сильное ощущение, что мои апелляции были поспешны через систему из-за энтузиазма правительства, направленного против Барри Рафко и его сообщников, включая меня.
  
  Я был осужден в ноябре 2005 года и через два месяца приговорен к десяти годам. При вынесении приговора я был «заключен под стражу», что означало, что я был взят под стражу. Некоторым удачливым федеральным уголовникам разрешается «сдаться самостоятельно» или оставаться на свободе до тех пор, пока не будет приказано явиться в учреждение. У них есть время подготовиться, но большинству такая роскошь не предоставляется.
  
  Мой адвокат думал, что я получу пять или шесть лет. Барри Бэкхендер, звездный обвиняемый, цель, красочный злодей, которого все ненавидели, получил двенадцать лет. Несомненно, я заслужил меньше половины того времени на этот шар слизи. Дионн, моя красивая, любящая и горячо поддерживающая жена, была в зале суда и храбро сидела рядом с моим униженным отцом. Я был единственным из восьми приговоренных в тот день, и когда я стоял перед судьей Слейтером со своим адвокатом справа от меня, мне было трудно дышать. «Этого не может быть», - повторял я себе снова и снова, рассматривая размытые образы вокруг себя. Я этого не заслуживаю. Я могу обьяснить. Я не виноват. Слейтер ругал, проповедовал и играл для прессы, и в пятнадцатом раунде я чувствовал себя побитым тяжеловесом, провисающим на канатах, закрывающим лицо в ожидании следующего выстрела в лицо. Колени были замазаны. Я вспотел.
  
  Когда судья Слейтер сказал «десять лет», я услышал за спиной вздох, когда Дионн упала в слезы. Когда они уводили меня, я в последний раз оглянулся. Я сотни раз видел это в фильмах, телешоу и в реальных судебных репортажах - последний отчаянный прощальный взгляд осужденного. О чем вы думаете, когда выходите из зала суда и не пойдете домой? Правда в том, что ничего не понятно. Слишком много случайных мыслей, слишком много страха, гнева и грубых эмоций, чтобы понять, что происходит.
  
  Дионна зажала рот обеими руками, она была в шоке, плакала, всюду плакали слезы. Мой отец обнял ее, пытаясь утешить. Это было последнее, что я видел - обезумевшая и разрушенная моя прекрасная жена.
  
  Теперь она замужем за другим человеком.
  
  Спасибо федеральному правительству.
  
  Мои присяжные были из округа. Некоторые казались умными и образованными, но большинство не было, я бы сказал, искушенными. После трех дней обсуждения они заявили судье, что у них мало прогресса. И кто мог их винить? Выгрузив значительную часть федерального кодекса, прокуратура приняла устаревшую стратегию - поливать стену как можно большим количеством грязи в надежде, что что-то прилипнет. Это массовое убийство превратило то, что должно было быть относительно простым делом против Барри Рафко и конгрессмена, в юридическое болото. Я провел бесчисленные часы, работая над собственной защитой, и я не мог понять всех теорий обвинения. С самого начала мой адвокат предсказывал, что присяжные будут зависеть.
  
  После четырех дней обсуждения судья Слейтер представил то, что в судебных кругах принято называть «динамитным зарядом». По сути, это требование, чтобы присяжные вернулись и вынесли вердикт любой ценой. Вы не пойдете домой, пока мы не вынесем приговор! Такая зарядка срабатывает редко, но мне не повезло. Через час измученные и эмоционально истощенные присяжные вернулись с единогласными приговорами всем подсудимым по всем пунктам. Для меня и многих других было очевидно, что они не понималибольшинство разделов кодекса и замысловатых теорий, используемых обвинением. Позднее процитировали одного из присяжных: «Мы просто предположили, что они виновны, иначе им вообще не было бы предъявлено обвинение». Я использовал эту цитату в своих обращениях, но, видимо, она осталась неуслышанной.
  
  Я внимательно наблюдал за присяжными на протяжении всего судебного процесса, и они были потрясены вступительными заявлениями. А почему бы и нет? Девять разных юристов представили свои версии случившегося. Зал суда пришлось переоборудовать и отремонтировать, чтобы освободить место для всех обвиняемых и всех их адвокатов.
  
  Суд был спектаклем, фарсом, нелепым способом поиска истины. Но, как я узнал, правда не имела значения. Возможно, в другую эпоху суд был упражнением в представлении фактов, поиске истины и установлении справедливости. Теперь испытание - это соревнование, в котором одна сторона выиграет, а другая проиграет. Каждая сторона ожидает, что другая будет нарушать правила или жульничать, поэтому ни одна из сторон не играет честно. Истина теряется в рукопашной.
  
  Через два месяца я вернулся в зал суда для вынесения приговора. Мой адвокат просил разрешить мне сдаться, но судья Слейтер не был впечатлен нашей просьбой. После того, как он дал мне десять лет, он отправил меня под стражу.
  
  Действительно замечательно, что больше федеральных судей не расстреливают. В течение нескольких недель после этого я придумывал всевозможные схемы, чтобы медленно и мучительно убить Слейтера.
  
  Маршалы США отвезли меня в зал суда и отвели в камеру предварительного заключения в здании суда, а затем в тюрьму округа Колумбия, где меня раздели, обыскали, выдали оранжевый комбинезон и поместили в переполненную камеру с шестью другими заключенными. Было всего четыре койки. В первую ночь я сидел на бетонном полу, только я и мое тонкое дырявое одеяло. Тюрьма представляла собой шумный зоопарк, переполненный и недоукомплектованный персоналом, и спать было невозможно. Я был слишком напуган и ошеломлен, чтобы закрыть глаза, поэтому сидел в углу и до рассвета прислушивался к воплям, крикам и угрозам. Я остался тамнеделю, мало ел, мало спал, мочился в грязном открытом туалете, который не смывался и находился в пределах десяти футов от моих сокамерников. Когда-то в камере нас было десять человек. Я никогда не принимал душ. Опорожнение кишечника потребовало срочного обращения в «дерьмовую комнату» дальше по коридору.
  
  Транспортировка федеральных заключенных осуществляется маршалами США, и это кошмар. Заключенные всех уровней безопасности собраны вместе, не обращая внимания на наши преступления или риски, которые мы можем представлять. Поэтому со всеми нами обращались как с жестокими убийцами. С каждым движением мои руки были скованы наручниками, мои лодыжки скованы цепями, и я был привязан к заключенному передо мной и к тому, кто был сзади. Настроение скверное. У приставов одна задача - безопасно и без побега перевезти заключенных. Заключенные, многие из которых такие же новички, как я, напуганы, разочарованы и сбиты с толку.
  
  Четырнадцать из нас выехали из Вашингтона на автобусе, немаркированном грузовике, на котором десятилетия назад возили школьников, и направились на юг. Наручники и цепи не были сняты. На переднем сиденье сидел маршал с ружьем. Через четыре часа мы остановились в окружной тюрьме в Северной Каролине. Нам дали мокрый бутерброд и разрешили помочиться за автобусом, все еще прикованными цепями. Наручники и кандалы так и не сняли. После двух часов ожидания мы ушли с тремя дополнительными заключенными и направились на запад. В течение следующих шести дней мы останавливались в окружных тюрьмах в Северной Каролине, Теннесси и Алабаме, забирали заключенных, иногда высаживали одного из них, каждую ночь спали в разных камерах.
  
  Хуже всего были окружные тюрьмы: крошечные тесные камеры без отопления, кондиционирования, солнечного света и подходящей санитарии; еда, которую собаки игнорируют; маленькая вода; Буббас для охранников; гораздо более высокая угроза насилия; местные сокамерники, возмущенные вторжением «федеральных заключенных». Я не мог поверить, что в этой стране существуют такие плачевные условия, но я был наивен. По мере того, как наше путешествие продолжалось и наше настроение ухудшалось, уровень скуки в автобусе заметно увеличивался. Это прекратилось, когда заключенный-ветеран объяснилконцепция «дизельной терапии». Жалуйтесь или создавайте проблемы, и маршалы будут держать вас в автобусе неделями и бесплатно осмотреть десятки окружных тюрем.
  
  Торопиться было некуда. Маршалы могут перевозить заключенных только в светлое время суток; поэтому расстояния обычно короткие. Их совершенно не интересовал наш комфорт или уединение.
  
  В конце концов мы добрались до распределительного центра в Атланте, заведомо плохого места, где меня держали в одиночной камере двадцать три часа в сутки, пока мои документы медленно рассыпались по чьему-то столу в Вашингтоне. После трех недель этого я терял рассудок. Нечего читать, не с кем болтать, ужасная еда, плохая охрана. В конце концов, нас снова заковали, погрузили в другой автобус и отвезли в аэропорт Атланты, где мы сели в грузовой самолет без опознавательных знаков. Прикованные к жесткой пластиковой скамейке и сидя коленями к коленам, мы полетели в Майами, хотя понятия не имели, куда направляемся. Один из маршалов любезно сообщил об этом. В Майами мы подобрали еще несколько, затем полетели в Новый Орлеан, где просидели в удушающей влажности в течение часа, пока маршалы загружали еще больше.
  
  В самолете нам разрешили поговорить, и болтовня освежила. Большинство из нас только что пережили дни одиночества, поэтому мы погрузились в разговор. Для некоторых мальчиков это была не первая поездка, и они рассказали другие истории о транспортировке в цепях, любезно предоставленной федеральным правительством. Я начал слышать описания тюремной жизни.
  
  С наступлением темноты мы прибыли в Оклахома-Сити, где нас погрузили в автобус и отвезли в другой распределительный центр. Место было не так плохо, как Атланта, но к тому времени я уже думал о самоубийстве. После пяти дней одиночного заключения нас снова заковали в кандалы и отвезли обратно в аэропорт. Мы прилетели в Техас, мировую столицу смертельных инъекций, и я мечтал увидеть, как игла воткнется в мою руку и уплывет. Восемь крутых парней, все латиноамериканцы, сели в «Con Air» в Далласе, и мы полетели в Литл-Рок,затем Мемфис, затем Цинциннати, где закончились мои летающие дни. Я провел шесть ночей в суровой городской тюрьме, прежде чем пара маршалов отвезла меня в тюрьму в Луисвилле, Кентукки.
  
  Луисвилл находится в пятистах милях от моего родного города Винчестер, штат Вирджиния. Если бы мне позволили сдаться, мы с отцом доехали бы примерно за восемь часов. Он бы высадил меня у ворот и попрощался.
  
  Сорок четыре дня, двадцать шесть из них в одиночестве, слишком много остановок, чтобы вспомнить. В этой системе нет логики, и никого это не волнует. Никто не смотрит.
  
  Настоящая трагедия федеральной криминальной системы - это не абсурд. Это разрушенные и потраченные впустую жизни. Конгресс требует длительных и суровых приговоров, и для жестоких головорезов они вполне уместны. Закоренелые преступники заперты в «загонах США», крепостях, где свирепствуют банды, а убийства - обычное дело. Но большинство федеральных заключенных не прибегают к насилию, и многие осуждены за преступления, которые практически не связаны с преступной деятельностью.
  
  Всю оставшуюся жизнь меня будут считать преступником, и я отказываюсь с этим мириться. У меня будет жизнь, свободная от прошлого и вдали от щупалец федерального правительства.
  
  ГЛАВА 11
  
  р
  
  Пункт 35 Федеральных уголовно-процессуальных правил предусматривает единственный механизм смягчения приговора к тюремному заключению. Его логика великолепна и идеально подходит для моей ситуации. Если заключенный может раскрыть другое преступление, в котором заинтересованы федералы, то приговор сокамернику может быть уменьшен. Конечно, это требует сотрудничества со стороны следственных органов - ФБР, DEA, ЦРУ, АТФ и так далее - и суда, вынесшего приговор заключенному.
  
  Если все пойдет по плану, я, возможно, скоро буду иметь честь увидеть достопочтенного судью Слейтера, и это будет на моих условиях.
  
  Федералы вернулись.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Надзиратель сейчас ко мне намного лучше. Он полагает, что у него есть приз, которого желают некоторые большие люди, и ему нужно быть в центре событий. Я сажусь за его стол, и он спрашивает, не хочу ли я кофе. Это предложение слишком сюрреалистично, чтобы его понять - всемогущий надзиратель предлагает кофе заключенному.
  
  «Конечно», - говорю я. "Чернить."
  
  Он нажимает кнопку и передает наши пожелания секретарю. Я заметил, что он сегодня носит запонки, хороший знак.
  
  «Сегодня здесь большие мальчики, Мал», - самодовольно сообщает он мне, когда если он координирует все усилия, чтобы найти убийцу. Поскольку теперь мы такие хорошие друзья, он использует мое имя. До сих пор это был Баннистер, а затем Баннистер.
  
  "Кто?" Я спрашиваю.
  
  «Директор оперативной группы Виктор Вестлейк из Вашингтона и группа юристов. Я бы сказал, что вы привлекли их внимание ».
  
  Я не могу удержаться от улыбки, но только на секунду.
  
  «Этот парень, убивший судью Фосетта, был когда-нибудь здесь, в Фростбурге?» - спрашивает надзиратель.
  
  «Извини, Смотритель, я не могу на это ответить».
  
  - Я так понимаю, здесь или в Луисвилле.
  
  «Может быть, а может быть, я знал его до тюрьмы».
  
  Он хмурится и трет подбородок. «Понятно», - бормочет он.
  
  Кофе приходит на подносе, и впервые за много лет я пью из чашки, не сделанной из пластика или бумаги. Убиваем несколько минут разговоров ни о чем. В 11:05 его секретарь сообщает ему по внутренней связи на его столе: «Они на месте». Я следую за ним через дверь в тот же конференц-зал.
  
  Пятеро мужчин в одинаковых темных костюмах, тех же белых рубашках с воротником на пуговицах, таких же мягких галстуках. Если бы я увидел их в толпе за полмили, я бы сказал: «Ага, федералы».
  
  Мы проводим обычные жесткие представления, и надзиратель неохотно извиняется. Я сижу по одну сторону стола, а пятеро моих новых приятелей - по другую. Виктор Вестлейк находится посередине, а справа от него агент Хэнски и новое лицо, агент Сассуотер. Ни один из этих двоих не скажет ни слова. Слева от Вестлейка находятся два помощника прокурора США - Манграм из Южного округа Вирджинии и Крэддок из Северного. Новобранец Данливи остался позади.
  
  Грозы разразились сразу после полуночи, и Уэстлейк начинает со слов: «Прошлой ночью был довольно сильный шторм, а?»
  
  Я сужаю глаза и смотрю на него. "Шутки в сторону? Хочешь поговорить о погоде? »
  
  Это его действительно бесит, но он профессионал. Улыбка, хрюканье, значит,«Нет, мистер Баннистер, я здесь не для того, чтобы говорить о погоде. Мой босс считает, что мы должны заключить с вами сделку, поэтому я здесь ».
  
  "Большой. И да, это была настоящая буря ».
  
  «Мы хотели бы услышать ваши условия».
  
  «Я думаю, вы их знаете. Мы используем Правило 35. Мы подписываем соглашение, все мы, в котором я сообщаю вам имя человека, убившего судью Фосетта. Вы забираете его, исследуете его, делаете свое дело, и когда федеральное большое жюри предъявляет ему обвинение, я иду. В тот же день. Я выезжаю из Фростбурга и исчезаю под защитой свидетелей. Больше нет времени; больше нет судимости; нет больше Малькольма Баннистера. Сделка конфиденциальна, заперта, похоронена и подписана Генеральным прокурором ».
  
  "АГ?"
  
  "Да сэр. Я не доверяю ни тебе, ни кому-либо в этой комнате. Я не доверяю судье Слейтеру или любому другому федеральному судье, прокурору, помощнику прокурора, агенту ФБР или кому-либо еще, работающему на федеральное правительство. Оформление документов должно быть безупречным; сделка неразрывная. Когда убийце предъявлено обвинение, я хожу. Период."
  
  «Вы воспользуетесь услугами адвоката?»
  
  "Нет, сэр. Я справлюсь с этим ».
  
  "Справедливо."
  
  Манграм внезапно создает файл и удаляет несколько копий документа. Он протягивает одну через стол, и она останавливается передо мной в идеальном положении. Я смотрю на него, и мое сердце начинает колотиться. Заголовок такой же, как и у всех ходатайств и постановлений, поданных по моему делу: «В Окружном суде США в Вашингтоне, округ Колумбия; Соединенные Штаты Америки против Малкольма У. Баннистера ». В центре страницы заглавными буквами написано «ПРАВИЛО 35 ДВИЖЕНИЕ».
  
  «Это предлагаемое постановление суда», - говорит Манграм. «Это всего лишь отправная точка, но мы потратили на это некоторое время».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Два дня спустя меня посадили на заднее сиденье внедорожника Ford и увезли из Фростбурга, моего первого выезда из лагеря с того дня, как я приехал туда тремя годами ранее. Сегодня никаких цепей для ног, но мои запястья скованы наручниками передо мной. Два моих приятеля - маршалы США, имена не разглашаются, но они достаточно милые. После того, как мы справимся с погодой, один из них спрашивает, слышал ли я какие-нибудь хорошие шутки. Заприте шестьсот человек и дайте им побольше свободного времени, и шутки будут приходить волнами.
  
  "Чистый или грязный?" Я спрашиваю, хотя в тюрьме мало чистых шуток.
  
  «Ой, конечно, грязно», - говорит водитель.
  
  Я рассказываю паре и смеюсь, когда мили пролетают. Мы на межштатной автомагистрали 68, проносимся через Хейгерстаун, и чувство свободы волнует. Несмотря на наручники, я почти чувствую живую там жизнь. Я слежу за трафиком и мечтаю снова стать владельцем и водить машину, поехать куда угодно. Я вижу рестораны быстрого питания на развязках, и у меня текут слюнки при мысли о гамбургере и картошке фри. Я вижу пару, идущую рука об руку в магазин, и почти чувствую прикосновение ее плоти. Табличка с пивом в окне бара вызывает у меня жажду. Рекламный щит с рекламой круизов по Карибскому морю переносит меня в другой мир. Я чувствую себя запертым на столетие.
  
  Мы поворачиваем на юг по межштатной автомагистрали 70 и вскоре попадаем в зону Вашингтон-Балтимор. Через три часа после того, как мы покидаем Фростбург, мы попадаем в подвал здания федерального суда в центре округа Колумбия. Внутри здания сняты наручники; Один маршал идет впереди, другой сзади.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Встреча проходит в палате судьи Слейтера, который, как всегда, колючий и, кажется, постарел на двадцать лет за последние пять лет. Он считает меня преступником и почти не замечает моего присутствия. Хорошо, мне все равно. Очевидно, что между его офисом, прокурором США было много разговоров.Офис, ФБР и Генеральный прокурор США. В какой-то момент я насчитал одиннадцать человек за столом. Предложение по Правилу 35 с прилагаемым соглашением увеличилось в размере и занимает двадцать две страницы. Я прочитал каждое слово по пять раз. Я даже потребовал немного моего родного языка.
  
  Короче говоря, соглашение дает мне все, что я хочу. Свобода, новая личность, государственная защита и денежное вознаграждение в размере 150 000 долларов.
  
  После обычного прочистки горла судья Слейтер берет на себя ответственность. «Теперь мы перейдем к протоколу», - говорит он, и его судебный репортер начинает свою стенографию. «Несмотря на то, что это конфиденциальный вопрос и постановление суда будет опечатано, мне нужен протокол этого слушания». Пауза, пока он тасует бумаги. «Это ходатайство Соединенных Штатов об отмене правила 35. Баннистер, вы прочитали все это предложение, соглашение и предлагаемый приказ? »
  
  «У меня есть, ваша честь».
  
  «И я считаю, что вы адвокат, или, я бы сказал, был адвокатом».
  
  «Совершенно верно, ваша честь».
  
  «Удовлетворяет ли ваше предложение, согласие и приказ?»
  
  Черт возьми, старина. "Да сэр."
  
  Он обходит стол и задает те же вопросы. Это все формальность, потому что все уже договорились. И, самое главное, договор подписал генеральный прокурор.
  
  Слейтер смотрит на меня и говорит: «Вы понимаете, мистер Баннистер, что если указанное вами имя не приведет к предъявлению обвинения, то соглашение будет недействительным через двенадцать месяцев, ваш приговор не будет заменен, и вы будете отбывать наказание. оставшееся время полностью? "
  
  "Да сэр."
  
  «И что до предъявления обвинения вы останетесь под стражей в Бюро тюрем?»
  
  "Да сэр."
  
  После более подробного обсуждения условий соглашения, Судья Слейтер подписывает приказ, и слушание окончено. Он не прощается, и я не проклинаю его так, как мне бы хотелось. Опять же, это чудо, что федеральные судьи не потерпели поражение.
  
  Меня окружила свита, и я спустился по лестнице в комнату, где меня уже ждут темные костюмы. Для меня установлена ​​видеокамера, и мистер Виктор Уэстлейк расхаживает. Меня просят сесть в конце стола лицом к камере и предлагают что-нибудь выпить. Это очень нервная компания, отчаявшаяся услышать, как я произношу это имя.
  
  ГЛАВА 12
  
  ЧАС
  
  Его зовут Куинн Ракер, темнокожий мужчина, тридцать восемь лет, из Юго-Западного округа Колумбия, два года назад осужден за распространение наркотиков и приговорен к семи годам заключения. Я встретил его в Фростбурге. Он ушел около трех месяцев назад, и с тех пор его никто не видел. Он происходит из большой семьи наркодилеров, действующих и успешных на протяжении многих лет. Это ни в коем случае не уличные торговцы. Это бизнесмены, имеющие контакты на восточном побережье. Они стараются избегать насилия, но не боятся его. Они дисциплинированы, жестки и находчивы. Некоторые попали в тюрьму. Несколько человек были убиты. Для них это лишь часть накладных расходов ».
  
  Я делаю паузу, перевожу дыхание. В комнате тихо.
  
  По крайней мере пять темных костюмов делают записи. У одного из них есть ноутбук, и он уже открыл досье на Куинна Ракера, который сделал несколько сокращений и входил в список пятидесяти подозреваемых ФБР, в первую очередь из-за того, что он провел со мной в Фростбурге и сбежал оттуда.
  
  «Как я уже сказал, я встретил Куинн в Фростбурге, и мы стали друзьями. Как и многие сокамерники, он был убежден, что я могу подать магическое движение и вытащить его, но не в его случае. Он плохо себя чувствовал в тюрьме, потому что Frostburg был его первым выступлением. Это случается с некоторыми новичками, которые не видели других тюрем. Им не нравится атмосфера лагеря. Во всяком случае, поскольку его время тянулосьон забеспокоился. Он не мог представить себе еще пять лет. У него есть жена, пара детей, деньги от семейного бизнеса и много неуверенности. Он был убежден, что некоторые из его двоюродных братьев переезжают, берут на себя его роль и крадут его долю. Я много это слушал, но не проглотил. Эти парни из банды, как правило, полны дерьма и любят преувеличивать свои истории, особенно когда дело касается денег и насилия. Но мне нравился Куинн. Вероятно, он был лучшим другом, которого я нашел в тюрьме. Мы никогда не собирались вместе, но были близки ».
  
  «Вы знаете, почему он ушел?» - спрашивает Виктор Вестлейк.
  
  "Я так думаю. Куинн продавал травку, и дела у нее шли хорошо. Он также много курил. Как известно, самый быстрый выход из федерального лагеря - попасться с наркотиками или алкоголем. Строго запрещается. Куинн получил известие через стукач, что командующие знают о его бизнесе и собираются арестовать его. Он чрезвычайно умен и сообразителен, и он никогда не держал наркотики в своей камере. Как и большинство парней, торгующих на черном рынке, он спрятал свой инвентарь в местах общего пользования. Было жарко, и он знал, что если его поймают, его отправят в более трудное место. Итак, он пошел. Я уверен, что он далеко не ушел. Наверное, поблизости кто-то ждал.
  
  «Вы знаете, где он сейчас?»
  
  Я киваю, не торопясь, говорю: «У него есть двоюродный брат, не знаю его имени, но он владеет парой стриптиз-клубов в Норфолке, штат Вирджиния, недалеко от военно-морской базы. Найди кузена, и ты найдешь Куинн.
  
  "Под каким именем?"
  
  «Не знаю, но это не Куинн Ракер».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Извини, но это не твое дело».
  
  В этот момент Вестлейк кивает агенту у двери, и тот исчезает. Поиск продолжается.
  
  «Давайте поговорим о судье Фосетте, - говорит Вестлейк.
  
  «Хорошо», - отвечаю я. Я не могу сосчитать, сколько раз прожил для этого момента. Я репетировал это в темноте своей камеры, когда не мог уснуть. Я написал это в повествовательной форме, тогдауничтожил его. Я произнес эти слова вслух во время долгих одиноких прогулок по окраинам Фростбурга. Трудно поверить, что это наконец-то происходит.
  
  «Большая часть бизнеса его банды заключалась в транспортировке кокаина из Майами в крупные города Восточного побережья, в первую очередь в южную часть - Атланту, Чарльстон, Роли, Шарлотт, Ричмонд и так далее. Автомагистраль между штатами 95 была излюбленным маршрутом, потому что по ней много путешествий, но банда использовала все шоссе штата и дороги округа на карте. По большей части это был бегущий мул. Они платили водителю 5000 долларов за аренду автомобиля и перевозку багажника кокса в распределительный центр в - выберите город. Мул должен был высадиться, затем развернуться и уехать обратно на юг Флориды. По словам Куинна, 90 процентов кокса, сбрасываемого на Манхэттене, доставляется туда на машине, арендованной мулом в Майами, и едет на север, как будто по законному делу. Обнаружение практически невозможно. Когда мулов ловят, это потому, что кто-то настучал. Как бы то ни было, у Куинна был племянник, который продвигался по служебной лестнице в семейном бизнесе. Парень был на бегу на муле, и его поймали за превышением скорости на межштатной автомагистрали 81 недалеко от Роанока. Он был в арендованном Avis фургоне и сказал, что доставляет антикварную мебель в магазин в Джорджтауне. Мебель в фургоне действительно была, но настоящим грузом был кокаин, уличная стоимость которого составляла 5 миллионов долларов. Государственный солдат был подозрительным и вызвал подкрепление. Племянник знал правила и отказался разрешить обыск фургона. Второй солдат был новичком, очень нетерпеливым бобром, и он начал рыться в грузовом отсеке фургона. У него не было ни ордера, ни вероятной причины, ни разрешения на обыск. Когда он нашел кокаин, он взорвался, и все изменилось ».
  
  Я останавливаюсь и делаю глоток воды. Агент с ноутбуком клюет, без сомнения рассылает директивы по всему Восточному побережью.
  
  «Как зовут племянника?» - спрашивает Вестлейк.
  
  «Я не знаю, но не думаю, что его фамилия была Ракер. В его семье есть несколько фамилий и много псевдонимов ».
  
  - Итак, дело племянника было передано судье Фосетту? - спрашивает Вестлейк, подталкивая меня к себе, хотя, похоже, никто не торопится. Они ловят каждое слово и хотят найти Куинн Ракер, но им нужна вся история.
  
  - Да, и Куинн нанял крупного адвоката в Роаноке, который заверил его, что обыск был явно неконституционным. Если поиск был отвергнут Фосеттом, значит, доказательства были такими же. Ни доказательств, ни суда, ни обвинения, ничего. Где-то в процессе Куинн узнал, что судья Фосетт мог бы более благосклонно отнестись к делу племянника, если бы деньги перешли из рук в руки. Серьезные деньги. По словам Куинна, сделку провел их адвокат. И нет, я не знаю имени адвоката ».
  
  "Сколько наличных?" - спрашивает Вестлейк.
  
  "Полмиллиона." Это воспринимается с большим скептицизмом, и меня это не удивляет. «Мне тоже было трудно поверить. Федеральный судья берет взятку. Но потом я был шокирован, когда агент ФБР был пойман на шпионаже в пользу русских. Думаю, при правильных обстоятельствах мужчина сделает все, что угодно ».
  
  «Давайте останемся на этой теме», - раздраженно говорит Вестлейк.
  
  "Конечно. Куинн и семья дали взятку. Фосетт взял взятку. Дело продолжалось до тех пор, пока однажды не состоялось слушание по ходатайству племянника об исключении улик, которые были изъяты во время некачественного обыска. К всеобщему удивлению, судья вынес решение против племянника в пользу правительства и назначил судебное разбирательство. Без защиты присяжные признали ребенка виновным, но адвокат не сомневался в их шансах на обжалование. Дело до сих пор находится в стадии апелляции. Тем временем племянник отбывает восемнадцатилетний срок в Алабаме ».
  
  «Это хорошая история, мистер Баннистер, - говорит Вестлейк, - но откуда вы знаете, что Куинн Ракер убил судью?»
  
  «Потому что он сказал мне, что собирается сделать это из мести и вернуть свои деньги. Он часто об этом говорил. Он точно знал, где живет, работает судья, и любит проводить выходные. Он подозревал, что деньги спрятаны где-то в хижине,и он был твердо уверен в том, что он был не единственным, кого ограбил Фосетт. И, поскольку он сказал мне, мистер Вестлейк, он нападет на меня, как только его арестуют. Я могу выйти из тюрьмы, но я всегда буду смотреть через плечо. Эти люди очень умны - посмотрите на собственное расследование. Ничего такого. Понятия не имею. Они злопамятны и очень терпеливы. Куинн ждал почти три года, чтобы убить судью. Он будет ждать меня двадцать лет ».
  
  «Если он такой умный, зачем ему все это рассказывать?» - спрашивает Вестлейк.
  
  "Простой. Как и многие другие заключенные, Куинн подумал, что я могу подать какое-нибудь блестящее ходатайство, найти лазейку и вытащить его из тюрьмы. Он сказал, что заплатит мне; сказал, что я получу половину того, что он снял с судьи Фосетта. Я слышал это раньше и с тех пор. Я просмотрел досье Куинна и сказал ему, что ничего не могу сделать ».
  
  Они должны поверить, что я говорю правду. Если Куинну Ракеру не будет предъявлено обвинение, я проведу следующие пять лет в тюрьме. Мы все еще на противоположных сторонах, я и они, но мы постепенно достигаем точки соприкосновения.
  
  ГЛАВА 13
  
  S
  
  Шесть часов спустя два черных агента ФБР заплатили за прикрытие в Бархатном клубе, в трех кварталах от военно-морской базы Норфолк. Они были одеты как рабочие-строители и легко смешивались с толпой, которая была наполовину белыми, наполовину черными, наполовину матросами и наполовину гражданскими. Танцоры тоже были наполовину позитивными. На стоянке ждали два фургона наблюдения и еще дюжина агентов. Куинн Ракер был замечен, сфотографирован и опознан входящим в клуб в 5:30. Он работал барменом, и когда он покинул свой пост в 8:45, чтобы пойти в туалет, за ним последовали. В туалете с ним столкнулись два агента. После краткого обсуждения они согласились выйти через заднюю дверь. Куинн понимал ситуацию и не делал резких движений. Он не выглядел удивленным. Как и в случае со многими беглецами, конец бегства был во многих смыслах облегчением. Мечты о свободе рушатся под трудностями нормальной жизни. Кто-то всегда рядом.
  
  На него надели наручники и доставили в офис ФБР в Норфолке. В комнате для допросов два черных агента подали ему кофе и начали дружескую беседу. Преступление было не чем иным, как побегом, и у него не было защиты. Он был полностью виновен и вернулся в тюрьму.
  
  Они спросили Куинна, готов ли он ответить на несколько основных вопросов о своем побеге тремя месяцами ранее. Он сказал, конечно,Почему нет? Он добровольно сообщил, что встретил неназванного сообщника недалеко от лагеря в Фростбурге и был доставлен обратно в Вашингтон. Он слонялся там несколько дней, но его присутствие не было хорошо встречено. Беглецы привлекают внимание, и его мальчики не оценили возможность того, что ФБР выискивает его и разыскивает. Он начал переправлять кокаин из Майами в Атланту, но работа шла медленно. Он был испорчен товаром, и его «синдикат», как он это называл, опасался его. Время от времени он виделся с женой и детьми, но знал, что подбираться слишком близко к дому опасно. Он проводил время со старой девушкой в ​​Балтиморе, но она тоже была не в восторге от его присутствия. Он скитался, время от времени подбирая наркотики, а затем ему повезло, когда двоюродный брат дал ему работу уборщиком бара в Velvet Club.
  
  По соседству, в большой комнате для допросов, разговор слушали двое следователей-ветеранов ФБР. Другая команда ждала и слушала наверху. Если все пойдет хорошо, это будет долгая ночь для Куинн. У ФБР все должно было идти хорошо. Пока не было никаких вещественных доказательств, было необходимо, чтобы допрос предоставил какие-либо доказательства. Однако ФБР было обеспокоено, потому что они имели дело с человеком, который несколько раз бывал в этом квартале. Маловероятно, что их подозреваемого можно было запугать, чтобы он много сказал.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Как только Куинна вывели через черный ход «Бархатного клуба», агенты ФБР загнали его кузена в угол и потребовали информации. Двоюродный брат знал, что такое веревки, и мало что мог сказать, пока ему не пригрозили обвинением в укрывательстве беглеца. У него было внушительное судимости, государственные обвинения, и другое обвинение, вероятно, отправит его обратно в загон. Он предпочел жизнь на открытом воздухе и начал петь. Куинн жил и работал под вымышленным именем Джеки Тодд, хотя его зарплата выплачивалась наличными и не в счетах. Двоюродный брат руководил агентами ФБР.в полумиле от заброшенного трейлерного парка и показал им меблированный дом на колесах, который Куинн сдавал в аренду из месяца в месяц. Рядом с прицепом был припаркован Hummer H3 модели 2008 года выпуска с номерными знаками Северной Каролины. Двоюродный брат объяснил, что Куинн предпочитал ходить на работу пешком и прятать «Хаммер», если позволяла погода.
  
  В течение часа у ФБР был ордер на обыск трейлера, и «Хаммер», который отбуксировали на полицейский участок в Норфолке, вскрыли и осмотрели. Главная дверь передвижного дома была заперта, но ненадежна. Один хороший удар молотком - и агенты оказались внутри. Место было очень аккуратным и чистым. Работая с определенной целью, шесть агентов прочесали место из стороны в сторону, двенадцать футов, и из конца в конец, пятьдесят футов. В единственной спальне, между матрасом и пружинным блоком, они нашли бумажник Куинна, ключи и сотовый телефон. В бумажнике было около 500 долларов наличными, поддельные водительские права Северной Каролины и две предоплаченные кредитные карты Visa на сумму 1200 долларов каждая. Сотовый телефон был одноразового типа с предоплатой и идеально подходил для беглецов. Под кроватью агенты обнаружили короткоствольное ружье Smith & Wesson калибра 0,38, снаряженное пулями с полым концом.
  
  Осторожно обращаясь с ним, агенты сразу предположили, что это был тот же пистолет, из которого убили судью Фосетт и Наоми Клэри.
  
  На цепочке для ключей находился ключ от мини-хранилища в двух милях от дома. В ящике на кухне агент обнаружил домашний офис Куинна - пару манильских папок со скудными документами. Однако одной из форм было шестимесячное соглашение об аренде помещения в Macon's Mini-Storage, подписанное Джеки Тоддом. Ведущий следователь позвонил в Роанок, где дежурил федеральный судья, и ордер на обыск был отправлен обратно в Норфолк.
  
  Файл также включал название автомобиля Северной Каролины, выданное Джеки Тодду для Hummer H3 2008 года выпуска. Никаких залогов не было; таким образом, можно было с уверенностью предположить, что мистер Тодд заплатил полностью на месте наличными или чеком. В ящике не было найдено ни чековой книжки, ни банковских выписок; ничего не ожидалось. Счет купли-продажи наавтомобиль показал, что он был куплен 9 февраля 2011 года на стоянке подержанных автомобилей в Роаноке. 9 февраля было через два дня после обнаружения тел.
  
  Получив новый ордер на обыск, два агента вошли в крошечный блок Джеки Тодда на мини-складе Мейкона под внимательным и подозрительным взглядом самого мистера Мейкона. Бетонный пол, неокрашенные стены из шлакоблоков, в потолке воткнута одинокая лампочка. У стены стояло пять картонных коробок. Беглый взгляд обнаружил старую одежду, пару грязных боевых ботинок, 9-миллиметровый пистолет «Глок» с проставленным регистрационным номером и, наконец, металлическую коробку, аккуратно набитую деньгами. Агенты забрали все пять картонных коробок, поблагодарили мистера Мейкона за гостеприимство и поспешили прочь.
  
  Одновременно имя Джеки Р. Тодд передавалось через компьютерную систему Национального центра информации о преступности. Был хит в Роаноке, Вирджиния.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В полночь Куинн переместили в соседнюю дверь и представили специальным агентам Панковичу и Делоку. Они начали с объяснения того, что ФБР использовало их для допроса беглецов. Это был не более чем рутинный инструктаж, небольшое расследование, которое им всегда нравилось, потому что кто бы не хотел поговорить с беглецом и узнать все подробности. Было уже поздно, и если Куинн захочет поспать в окружной тюрьме, они с радостью начнут с утра. Он отказался и сказал, что хотел бы покончить с этим. Принесли бутерброды и безалкогольные напитки. Настроение было беззаботным, а агенты очень приветливы. Панковиц был белым, а Делок черным, и Куинн, казалось, наслаждался их обществом. Он закусил ветчиной и швейцарцами, пока они рассказывали историю о заключенном, который двадцать один год провел в бегах. ФБР отправило их в Таиланд, чтобы доставить его домой. Какое веселье.
  
  Они спросили о его побеге и передвижениях в последующие дни, а также о вопросах и ответах, которые уже были охвачены его первым допросом. Куинн отказался назвать своего сообщника и не назвал имен тех, кто помогал ему на этом пути. Это было нормально. Они не давили и, казалось, не хотели преследовать кого-либо еще. После часа дружеской болтовни Панковиц вспомнил, что ему не зачитали его права на Миранду . По их словам, в этом не было никакого вреда, потому что его преступление было очевидным и он не участвовал ни в чем, кроме побега. Ничего страшного, но если он захочет продолжить, ему придется отказаться от своих прав. Он сделал это, подписав форму. К этому времени его звали Куинн, и они звали Энди для Панковица и Джесси для Делока.
  
  Они тщательно реконструировали его движения за последние три месяца, и Куинн проделал удивительно тщательную работу по запоминанию дат, мест и событий. Агенты были впечатлены и похвалили его за такую ​​прекрасную память. Особое внимание они уделяли его заработкам; все, конечно, наличными, но сколько за каждую работу? «Итак, во время второго рейса из Майами в Чарльстон, - сказал Панковиц, улыбаясь своим записям, - через неделю после прошлого Нового года, Куинн, у тебя сколько наличных?»
  
  «Думаю, шесть тысяч».
  
  "Верно-верно."
  
  Оба агента яростно что-то писали, словно верили каждому слову, произнесенному их объектом. Куинн сказал, что он жил и работал в Норфолке с середины февраля, около месяца. Он жил со своим двоюродным братом и парой своих подруг в большой квартире недалеко от «Бархатного клуба». Ему платили наличными, едой, питьем, сексом и травкой.
  
  «Итак, Куинн, - сказал Делок, подсчитывая кучу цифр, - мне кажется, ты заработал около 46 000 долларов с тех пор, как покинул Фростбург, все наличными, без налогов. Неплохо для трехмесячной работы ».
  
  "Наверное."
  
  «Сколько из этого вы потратили?» - спросил Панковиц.
  
  Куинн пожал плечами, словно теперь это действительно не имело значения. "Я не знаю. Большинство из этого. Чтобы переехать, нужно много денег ».
  
  «Когда вы перевозили наркотики из Майами и обратно, как вы арендовали машины?» - спросил Делок.
  
  «Я не снимал их. Кто-то сделал, дал мне ключи. Моя работа заключалась в том, чтобы вести машину осторожно, медленно, чтобы меня не остановили копы ».
  
  Достаточно честно, и оба агента с радостью согласились. "Вы купили автомобиль?" - спросил Панковиц, не отрываясь от записи.
  
  «Нет», - сказал Куинн с улыбкой. Глупый вопрос. «Невозможно купить машину, когда ты в бегах и у тебя нет документов».
  
  Конечно, нет.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В морозильной камере в Роаноке Виктор Уэстлейк сидел перед большим экраном, застывший на изображении Куинна Ракера. Скрытая камера в комнате для допросов отправляла видео через Содружество в импровизированную комнату, оборудованную удивительным запасом гаджетов и технологий. Четверо других агентов сидели с Вестлейком, глядя в глаза и на выражение лица мистера Ракера.
  
  «Ни за что», - пробормотал один из четырех других. «Этот парень слишком умен для этого. Он знает, что мы найдем трейлер, бумажник, поддельное удостоверение личности, «Хаммер».
  
  «Может быть, и нет», - пробормотал другой. «Прямо сейчас это просто побег. Он думает, что мы понятия не имеем об убийстве. В этом нет ничего серьезного ».
  
  «Я согласен», - сказал другой. «Я думаю, он делает ставку, играет на шансы. Он думает, что сможет пережить несколько вопросов, а затем вернуться в тюрьму, а затем в тюрьму. Он думает, что в какой-то момент позвонит своему кузену и скажет ему все забрать.
  
  «Подожди и посмотри», - сказал Вестлейк. «Посмотрим, как он отреагирует на попадание первой бомбы».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В 2 часа ночи Куинн сказал: «Можно мне в туалет?»
  
  Делок встал и проводил его из комнаты в холл. Другой агент бродил вокруг, демонстрируя силу. Через пять минут Куинн вернулся на свое место.
  
  Панковиц сказал: «Уже поздно, Куинн, хочешь зайти в тюрьму и немного поспать? У нас много времени."
  
  «Я лучше буду здесь, чем в тюрьме», - грустно сказал он. «Как ты думаешь, сколько еще времени у меня будет?» он спросил.
  
  Делок ответил: «Не знаю, Куинн. Это дело прокурора США. Плохо то, что вас не отправят обратно в лагерь. Всегда. Вы направляетесь в настоящую тюрьму ».
  
  «Знаешь, Джесси, я как бы скучаю по лагерю. В конце концов, все было не так уж плохо ».
  
  "Почему ты оставил это?"
  
  "Тупой. Почему? Потому что мог. Просто уходи, и, похоже, никого это не заботило ».
  
  «Мы опрашиваем двадцать пять парней в год, которые уходят из федерального лагеря. «Глупый», я думаю, лучшее слово ».
  
  Панковиц перетасовал несколько бумаг и сказал: «Итак, Куинн, я думаю, что у нас есть точная временная шкала. Даты, места, движения, денежные поступления. Все это будет включено в ваш отчет до вынесения приговора. Хорошо то, что за последние три месяца вы не сделали ничего особо плохого. Некоторая торговля наркотиками, которая, конечно, тебе не поможет, но, по крайней мере, ты никому не причинила вреда, не так ли? "
  
  "Верно."
  
  «И это же полная история, верно? Ничего не упущено? Ты нам все рассказываешь?
  
  "Ага."
  
  Оба агента немного напряглись и нахмурились. Панковицсказал: «А что насчет Роанока, Куинн? Вы бывали в Роаноке?
  
  Куинн посмотрел на потолок, подумал и сказал: «Может, я проходил через него один или два раза, но это все».
  
  "Вы уверены, что?"
  
  "Да, я уверен."
  
  Делок открыл файл, просмотрел лист бумаги и спросил: «Кто такой Джеки Тодд?»
  
  Глаза Куинна закрылись, а рот слегка приоткрылся. Из глубины послышался мягкий гортанный звук, как будто его ударили где-то ниже пояса. Его плечи опустились. Если бы он был белым, он бы побледнел. «Не знаю», - наконец сказал он. «Никогда не встречал его».
  
  Делок продолжил: «Правда? Что ж, похоже, мистера Джеки Р. Тодда арестовали во вторник вечером, 8 февраля, в баре в Роаноке. Публичное пьянство, нападение. В полицейском отчете говорится, что он подрался с другими пьяными и провел ночь в тюрьме. На следующее утро он разместил денежный залог в размере 800 долларов и ушел ».
  
  «Это был не я».
  
  "Это так?" Делок скользнул по листу бумаги, и Куинн медленно поднял его. Это был снимок, явно принадлежавший ему.
  
  - В этом нет особых сомнений, Куинн, верно?
  
  Куинн отложил лист бумаги и сказал: «Хорошо, хорошо. Так что у меня появился псевдоним. Что мне было делать? Играть в прятки с моим настоящим именем? "
  
  «Конечно, нет, Куинн, - сказал Панковиц. «Но ты солгал нам, не так ли?»
  
  «Ты не первый коп, которому я солгал».
  
  «Если солгать ФБР, можно получить пять лет».
  
  «Ладно, я немного соврал».
  
  «В этом нет ничего удивительного, но теперь мы ни во что не можем поверить. Думаю, нам придется начать все сначала ».
  
  Делок сказал: «9 февраля некий Джеки Тодд вошел в лот подержанных автомобилей в Роаноке и заплатил 24000 долларов наличными за Hummer H3 2008 года. Это звонок, Куинн?
  
  "Нет. Это был не я.
  
  «Не думаю». Делок скользнул по копии счета купли-продажи. «И вы никогда не видели этого раньше, не так ли?»
  
  Куинн посмотрел на него и сказал: «Нет».
  
  Панковиц резко сказал: «Давай, Куинн. Мы не так глупы, как вы думаете. Вы были в Роаноке 8 февраля, пошли в бар, поссорились, попали в тюрьму, связались на следующее утро, вернулись в свой номер в мотеле в Safe Lodge, вернулись в комнату, за которую заплатили наличными, получили немного больше денег и купил себе Хаммер ».
  
  «Где преступление в оплате автомобиля наличными?»
  
  «Никаких», - сказал Панковиц. «Но в тот момент у вас не должно было быть столько денег».
  
  «Возможно, я ошибся с некоторыми датами и некоторыми платежами наличными. Я не могу все вспомнить ».
  
  «Вы помните, где вы купили оружие?» - спросил Делок.
  
  «Какие пушки?»
  
  «Smith & Wesson .38, который мы нашли в вашем трейлере, и 9-миллиметровый Glock, который мы нашли в вашем хранилище около двух часов назад».
  
  - Украденные ружья, - услужливо добавил Панковиц. «Больше федеральных преступлений».
  
  Куинн медленно заложил руки за голову и уставился на его колени. Прошла минута, потом другая. Не моргая и не двигая мускулом, два агента уставились на Куинн. В комнате было тихо, спокойно, напряженно. Наконец Панковиц перетасовал несколько бумаг и поднял одну. Он сказал: «Предварительная инвентаризация показывает бумажник с 512 долларами наличных, поддельные водительские права из Северной Каролины, две предоплаченные карты Visa, предоплаченный сотовый телефон, вышеупомянутый Smith & Wesson .38, счет купли-продажи и право собственности на Hummer. , договор аренды мини-склада, страхованиесертификат на автомобиль, ящик с патронами для .38 и несколько других предметов, взятых из передвижного дома, который вы арендовали за 400 долларов в месяц. Из мини-хранилища мы инвентаризовали кое-какую одежду, 9-миллиметровый Glock, пару боевых ботинок, некоторые другие предметы и, самое главное, металлическую коробку с 41 000 долларов, наличными, и все в 100-долларовых купюрах ».
  
  Куинн медленно скрестил руки на груди и уставился на Делока, который сказал: «У нас есть вся ночь, Куинн. Как насчет объяснения? "
  
  «Думаю, мул был занят больше, чем я помню. Было много поездок в Майами и обратно ».
  
  «Почему вы не рассказали нам обо всех поездках?»
  
  «Как я уже сказал, я не могу вспомнить все. Когда ты в таком беге, ты забываешь кое-что ».
  
  - Ты помнишь, как для чего-нибудь использовалось одно из пистолетов, Куинн? - спросил Делок.
  
  "Нет."
  
  «Вы использовали пистолеты, или вы просто не помните, как использовали пистолеты?»
  
  «Я не использовал оружие».
  
  Панковиц нашел еще один лист бумаги и серьезно его изучил. «Ты уверен в этом, Куинн? Это предварительный баллистический отчет ».
  
  Куинн медленно отодвинул стул и встал. Он потянулся и прошел несколько шагов до угла. «Может, мне нужен адвокат».
  
  ГЛАВА 14
  
  Т
  
  баллистического отчета не было. «Смит и Вессон» .38 находился в криминальной лаборатории ФБР в Куантико и будет проанализирован, как только техники прибудут на работу примерно через пять часов. Лист бумаги, который Панковиц держал как оружие, был копией какой-то бесполезной записки.
  
  У него и Делока был целый репертуар грязных уловок, одобренный Верховным судом США. Их использование будет зависеть от того, насколько далеко Куинн позволил всему зайти. Непосредственной проблемой был комментарий «юриста». Если бы Куинн сказал ясно и недвусмысленно: «Мне нужен адвокат!» или «Я больше не буду отвечать на вопросы, пока у меня не будет адвоката!» или что-то в этом роде, допрос закончился бы немедленно. Но он сдержался и использовал слово «может быть».
  
  Время здесь было решающим. Чтобы отвлечь внимание от проблемы с адвокатом, агенты быстро сменили обстановку. Делок встал и сказал: «Мне нужно вылить утечку».
  
  Панковиц сказал: «И мне нужно еще кофе. Как насчет тебя, Куинн?
  
  "Нет."
  
  Делок захлопнул дверь, уходя. Панковиц встал и потянулся. Было почти 3 часа ночи
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  У Куинн было два брата и две сестры в возрасте от двадцати семи до сорока двух лет, и все они в тот или иной момент были вовлечены в семейный синдикат наркобизнеса. Одна сестра уже не занималась контрабандой и продажей, но по-прежнему участвовала в различных операциях по отмыванию денег. Другой ушел из бизнеса, уехал и вообще старался избегать семьи. Самым младшим из братьев и сестер был Ди Рэй Ракер, тихий молодой человек, который изучал финансы в Джорджтауне и знал, как перемещать деньги. У него был один заряд, но ничего значительного. Ди Рэй действительно не смел противостоять страху и насилию уличной жизни и старался держаться от этого подальше. Он жил со своей девушкой в ​​скромной квартире рядом со станцией Юнион, и именно там ФБР нашло его вскоре после полуночи: в постели, не обремененный невыполненными ордерами или текущими уголовными расследованиями, не обращая внимания на то, что происходило с его дорогим братом Куинном, беззаботный , и крепко спит. Его взяли под стражу без сопротивления, но с огромной скулей. Команда агентов, которые схватили его, не дала никаких объяснений. В здании ФБР на Пенсильвания-авеню его затолкали в комнату, где его усадили в кресло и окружили агенты в темно-желтых парках с надписью «ФБР». Сцена была сфотографирована с нескольких ракурсов. После часа сидения в наручниках и ничего не сказали, его вывели из комнаты, направили обратно к фургону и отвезли домой. Его посадили на обочину, не сказав больше ни слова.
  
  Его девушка принесла ему несколько таблеток, и в конце концов он остепенился. Утром он позвонил бы своему адвокату и устроил бы ад, но об этом эпизоде ​​скоро забудут.
  
  В торговле наркотиками не ждите хэппи-энда.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда Делок вернулся из туалета, он на мгновение приоткрыл дверь. Вошла стройная, привлекательная секретарша с подносом с напитками и печеньем, который она поставила на край стола. Она улыбнулась Куинну, который все еще стоял в углу, слишком сбитый с толку, чтобы признать ее. После того, как она ушла, Панковиц вытащил банку Red Bull и вылил ее на лед. «Тебе нужен Red Bull, Куинн?»
  
  "Нет." Он подавал их всю ночь в баре, Red Bull и водку, но никогда не заботился о вкусе. Перерыв в действии дал ему возможность перевести дух и попытаться собраться с мыслями. Следует ли ему продолжать, или он должен промолчать и настоять на адвокате? Его инстинкты склонялись к последнему, но ему было чрезвычайно любопытно, что известно ФБР. Он шатался от того, что они уже обнаружили, но как далеко они могли зайти?
  
  Делок тоже поставил себе Red Bull по льду и жевал печенье. «Присаживайся, Куинн», - сказал он, махнув ему обратно к столу. Куинн сделал несколько шагов и сел. Панковиц уже делал записи. «Ваш старший брат, кажется, его зовут Высокий Человек, он все еще в округе Колумбия?»
  
  «При чем тут он?»
  
  - Просто восполняю здесь некоторые пробелы, Куинн. Это все. Мне нравится знать все факты или как можно больше. Вы часто видели Высокого Человека за последние три месяца? »
  
  "Нет коментариев."
  
  "Хорошо. Ваш младший брат Ди Рэй все еще живет в округе Колумбия?
  
  «Я не знаю, где находится Ди Рэй».
  
  «Вы часто видели Ди Рэя за последние три месяца?»
  
  "Нет коментариев."
  
  - Ди Рэй ездил с вами в Роанок, когда вас арестовали?
  
  "Нет коментариев."
  
  «Был ли кто-нибудь с вами, когда вас арестовали в Роаноке?»
  
  "Я был один."
  
  Делок разочарованно выдохнул. Панковиц вздохнул, как будто это была очередная ложь, и они это знали.
  
  «Клянусь, я был один», - сказал Куинн.
  
  «Что ты делал в Роаноке?» - спросил Делок.
  
  "Бизнес."
  
  "Торговля?"
  
  «Это наш бизнес. Роанок - часть нашей территории. У нас там была ситуация, и я должен был разобраться с ней ».
  
  «Что за ситуация?»
  
  "Нет коментариев."
  
  Панковиц сделал большой глоток из своего Red Bull и сказал: «Знаешь, Куинн, проблема, с которой мы столкнулись сейчас, заключается в том, что мы не можем поверить ни одному твоему слову. Ты лжешь. Мы знаем, что ты лжешь. Вы даже признаете, что лжете. Мы задаем вопрос, а вы лжете ».
  
  «Мы никуда не денемся, Куинн, - вмешался Делок. - Что ты делал в Роаноке?»
  
  Куинн протянул руку и взял Oreo. Он снял верх, слизал крем, уставился на Делока и, наконец, сказал: «У нас там был мул, которого мы заподозрили в информаторе. Мы потеряли две партии груза при странных обстоятельствах, и мы во всем разобрались. Я пошел посмотреть на мула.
  
  "Чтобы убить его?"
  
  «Нет, мы так не работаем. Я не мог его найти. Он, видимо, получил известие и уехал. Я сходил в бар, слишком много выпил, поссорился, плохо провел ночь. На следующий день друг рассказал мне о хорошей сделке на Хаммер, и я пошел его посмотреть ».
  
  "Кто был другом?"
  
  "Нет коментариев."
  
  «Вы лжете», - сказал Делок. «Вы лжете, и мы знаем, что вы лжете. Ты даже не хороший лжец, Куинн, ты это знаешь?
  
  "Что бы ни."
  
  «Почему вы дали название« Хаммеру »в Северной Каролине?» - спросил Панковиц.
  
  «Потому что я был в бегах, помнишь? Я был беглецом, старался не оставлять следов. Понятно, ребята? Поддельные идентификационные данные. Поддельный адрес. Подделайте все ».
  
  «Кто такой Джакил Стейли?» - спросил Делок.
  
  Куинн помедлил секунду, попытался избавиться от этого и небрежно ответил: «Мой племянник».
  
  "А где он сейчас?"
  
  «Федеральное перо где-нибудь. Я уверен, что вы, ребята, знаете ответ ».
  
  «Алабама, отбывает восемнадцать лет», - сказал Панковиц. «Джакила арестовали возле Роанока с фургоном, полным кокаина, верно?»
  
  «Я уверен, что файл у тебя».
  
  «Вы пытались помочь Джакилу?»
  
  "Когда?"
  
  Оба агента отреагировали на это с притворным разочарованием. Оба сделали глоток Red Bull. Делок потянулся за еще одним Oreo. На блюде оставалась еще дюжина, и еще был чайник, полный кофе. Судя по всему, они планировали провести там всю ночь.
  
  Панковиц сказал: «Давай, Куинн, перестань играть в игры. Мы установили, что Джакил был арестован в Роаноке, много кокса, много лет в загоне, и вопрос в том, пытались ли вы помочь мальчику ».
  
  "Конечно. Он часть семьи, часть бизнеса, и его арестовали во время работы. Семья всегда делает шаг вперед ».
  
  «Вы наняли адвоката?»
  
  "Я сделал."
  
  «Сколько вы заплатили адвокату?»
  
  Куинн задумался на мгновение, затем сказал: «Я действительно не помню. Это был мешок денег ».
  
  «Вы заплатили адвокату наличными?»
  
  «Это то, что я только что сказал. Ничего плохого с наличными, когда я проверял в последний раз. Мы не пользуемся банковскими счетами, кредитными картами и вещами, за которыми следят федералы. Только наличные.
  
  «Кто дал вам деньги, чтобы нанять адвоката?»
  
  "Нет коментариев."
  
  «Вы получили деньги от Ди Рэй?»
  
  "Нет коментариев."
  
  Панковиц медленно потянулся за тонкой пилкой и вынул лист бумаги. «Ну, Ди Рэй говорит, что дал тебе все деньги, которые тебе понадобятся в Роаноке».
  
  Куинн покачал головой и злобно улыбнулся, сказав: «Чушь собачья».
  
  Панковиц скользнул по увеличенному цвету восемь на десять фотографий Ди Рэя в окружении агентов ФБР со скованными наручниками, открытым ртом и сердитым лицом. Делок объяснил: «Мы встретили Ди Рэя в Вашингтоне примерно через час после того, как привезли вас. Он любит поговорить, знаете ли. На самом деле он говорит намного больше, чем вы ».
  
  Куинн уставился на фотографию и потерял дар речи.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Морозильник. Четыре часа утра. Виктор Уэстлейк снова встал и обошел комнату. Движение было необходимо, чтобы бороться со сном. Остальные четыре агента еще не спали, их системы были забиты амфетаминами, продаваемыми без рецепта, Red Bull и кофе. «Блин, эти парни медлительны», - сказал один из них.
  
  «Они методичны», - ответил другой. «Они утомляют его. Тот факт, что он все еще говорит по прошествии семи часов, просто невероятен ».
  
  «Он не хочет попасть в окружную тюрьму».
  
  «Не могу его винить».
  
  «Я думаю, ему все еще любопытно. Кот и мышь. Что мы на самом деле знаем? »
  
  «Они не собираются его обмануть. Он слишком умен ".
  
  «Они знают, что делают», - сказал Вестлейк. Он сел и налил еще чашку кофе.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В Норфолке Панковиц налил чашку кофе и спросил: «Кто вас отвез в Роанок?»
  
  "Никто. Я сам водил.
  
  «Что за машина?»
  
  «Я не помню».
  
  - Ты лжешь, Куинн. Кто-то отвез вас в Роанок за неделю до 7 февраля. Вас было двое. У нас есть свидетели ».
  
  «Значит, ваши свидетели лгут. Ты врешь. Все врут.
  
  «Вы купили Hummer 9 февраля, заплатили наличными, и не было обмена. Как вы попали на стоянку подержанных автомобилей в тот день, когда купили Hummer? Кто тебя забрал?
  
  «Я не помню».
  
  «Так ты не помнишь, кто тебя забрал?»
  
  «Я ничего не помню. Я был с похмелья и все еще был наполовину пьян ».
  
  «Давай, Куинн, - сказал Делок. «Эта ложь становится смешной. Что ты скрываешь? Если бы ты чего-то не скрывала, то не стал бы так много лгать ».
  
  "Что именно вы хотите знать?" - спросила Куинн, подняв руки вверх.
  
  «Где ты взял все эти деньги, Куинн?»
  
  «Я торговец наркотиками. Я был торговцем наркотиками большую часть своей жизни. Я провел время в тюрьме, потому что я торговец наркотиками. Мы сжигаем наличные. Мы едим наличные. Разве вы этого не понимаете?
  
  Панковиц покачал головой. «Но, Куинн, согласно твоему рассказу, ты мало работал на семью после того, какпобег. Они боялись тебя, правда? Я прав насчет этого? " - спросил он, глядя на Делока, который быстро подтвердил, что да, его партнер был прав в этом.
  
  Делок сказал: «Семья избегала тебя, поэтому ты начал бегать на юг и обратно. Вы говорите, что заработали около 46 000 долларов, что, как мы теперь знаем, является ложью, потому что вы потратили 24 000 долларов на Hummer, а мы нашли 41 000 долларов на вашем складе ».
  
  Панковиц сказал: «Вы наткнулись на наличные, Куинн. Что ты скрываешь? »
  
  "Ничего такого."
  
  «Тогда почему ты врешь?»
  
  «Все лгут. Я думал, мы все согласны с этим ».
  
  Делок постучал по столу и сказал: «Давай вернемся на несколько лет назад, Куинн. Ваш племянник Джакил Стейли находится в тюрьме здесь, в Роаноке, в ожидании суда. Вы заплатили его адвокату определенную сумму наличными за юридические услуги, верно?
  
  "Верно."
  
  «Было ли больше наличных? Еще немного, чтобы смазать систему? Может быть, взятка, чтобы суд смягчил наказание за ребенка? Что-нибудь в этом роде, Куинн?
  
  "Нет."
  
  "Вы уверены?"
  
  «Конечно, я уверен».
  
  «Давай, Куинн».
  
  «Я заплатил адвокату наличными. Я предположил, что деньги за гонорар он оставил себе. Это все, что я знаю."
  
  «Кто был судьей?»
  
  «Я не помню».
  
  "Судья Фосетт звонит в колокольчик?"
  
  Куинн пожал плечами. "Может быть."
  
  «Вы когда-нибудь ходили в суд с Джакилом?»
  
  «Я был там, когда его приговорили к восемнадцати годам».
  
  «Вы были удивлены, когда ему исполнилось восемнадцать?»
  
  «Да, на самом деле я был».
  
  «Он должен был получить намного меньше, не так ли?»
  
  «По словам его адвоката, да».
  
  «И вы были в суде, чтобы хорошо разглядеть судью Фосетта, верно?»
  
  «Я был в суде за своего племянника. Это все."
  
  Команда тегов остановилась в тот же момент. Делок сделал глоток своего Red Bull. Панковиц сказал: «Мне нужно в мужской туалет. Ты в порядке, Куинн?
  
  Куинн ущипнул себя за лоб. «Конечно», - ответил он.
  
  "Вам что-нибудь выпить?"
  
  «Как насчет спрайта?»
  
  "Ты понял."
  
  Панковиц не спешил. Куинн отпил свой напиток. В 16:30 допрос был возобновлен, когда Делок спросил: «Итак, Куинн, ты следил за новостями в течение последних трех месяцев? Газеты читаете? Наверняка вам было интересно узнать о собственном побеге и о том, попали ли об этом в новости?
  
  Куинн сказал: «Не совсем».
  
  - Вы слышали о судье Фосетте?
  
  "Неа. Что насчет него?"
  
  «Убит, дважды выстрелил в затылок».
  
  Куинн не ответил. Не удивительно. Жалко. Ничего такого.
  
  - Ты этого не знал, Куинн? - спросил Панковиц.
  
  "Нет."
  
  «Две полые пули, выпущенные из пистолета 38-го калибра, идентичного той, которую мы нашли в вашем трейлере. В предварительном отчете по баллистике говорится, что вероятность убийства судьи из вашего пистолета составляет 90 процентов ».
  
  Куинн начал улыбаться и кивать. «Теперь я понимаю, все дело в мертвом судье. Вы, ребята, думаете, что я убил судью Фосетта, верно?
  
  "Верно."
  
  "Большой. Итак, мы потратили, что, семь часов на эту чушь. Вы зря тратите мое время, свое время, время Ди Рэй, время всех. Я никого не убивал ».
  
  - Вы когда-нибудь были в Рипплмиде, штат Вирджиния, с населением пятьсот человек, глубоко в горах к западу от Роанока?
  
  "Нет."
  
  «Это ближайший город к небольшому озеру, где был убит судья. В Рипплмиде нет черных, и когда один появляется, его замечают. По словам владельца заправки, за день до убийства судьи в городе находился чернокожий мужчина, соответствующий вашему описанию.
  
  «Положительное удостоверение личности или просто догадка?»
  
  «Что-то среднее. Завтра мы покажем ему вашу фотографию получше.
  
  «Я уверен, что вы это сделаете, и держу пари, что его память значительно улучшилась».
  
  «Обычно это так, - сказал Делок. «В четырех милях к западу от Рипплмида наступает конец света. Асфальт прекращается, и ряд гравийных дорог исчезает в горах. Есть старый загородный магазин под названием Peacock's, и мистер Пикок все видит. Он говорит, что за день до убийства остановился черный мужчина, спросив дорогу. Мистер Пикок не может вспомнить, когда в последний раз видел черного человека в своей части мира. Он дал описание. Вам очень подходит ".
  
  Куинн пожал плечами и сказал: «Я не такой дурак».
  
  "Действительно? Тогда почему вы остановились на Smith & Wesson? Когда мы получим окончательный отчет по баллистике, ты мертв, Куинн.
  
  «Пистолет украден, хорошо? Похищенные ружья ходят. Я купил его в ломбарде в Линчбурге две недели назад. Вероятно, за последний год он переходил из рук в руки раз десять ».
  
  Хороший момент, с которым они не могли поспорить, по крайней мере, до тех пор, пока не были завершены баллистические испытания. Однако, когда у них будут доказательства, ни одно присяжное не поверит рассказу Куинна об украденном пистолете.
  
  Панковиц сказал: «Мы нашли пару армейских ботинок в вашем мини-складском помещении. Дешевая пара фальшивых армейских излишков, холст, камуфляж и все такое дерьмо. Они довольно новые и мало используются. Зачем тебе армейские ботинки, Куинн?
  
  «У меня слабые лодыжки».
  
  "Отлично. Как часто вы их носите? »
  
  «Не часто, если они хранятся. Попробовала, волдырь натерла, про них забыла. В чем смысл?"
  
  «Дело в том, что они совпадают с отпечатком ботинка, который мы сняли с земли недалеко от хижины, где был убит судья Фосетт», - сказал Панковиц, солгав, но сделав это эффективно. «Матч, Куинн. Матч, который перенесет вас на сцену ».
  
  Куинн опустил подбородок и потер глаза. Они были налиты кровью и устали. "Который сейчас час?"
  
  «Четыреста пятьдесят», - ответил Делок.
  
  "Мне надо поспать."
  
  «Что ж, это может быть сложно, Куинн. Мы проверили в окружной тюрьме, ваша камера довольно переполнена. Восемь мужчин, четыре койки. Тебе повезет, если ты попадешь на пол ".
  
  «Не думаю, что мне нравится эта тюрьма. Можем ли мы попробовать еще один? "
  
  "Извините. Подожди, пока не увидишь камеру смертников, Куинн.
  
  «Я не собираюсь в камеру смертников, потому что я никого не убивал».
  
  Панковиц сказал: «Вот где мы, Куинн. Два свидетеля поместили вас поблизости во время убийства, и это не совсем оживленный угол улицы. Вы были там, и вас заметили и запомнили. Баллистика прибьет вам задницу. Отпечаток ботинка - это вишенка на торте. Это место преступления. После преступления все становится еще лучше или хуже, в зависимости от точки зрения. Вы были в Роаноке на следующий день после того, как были обнаружены тела, во вторник, 8 февраля, по вашему собственному признанию, согласно протоколам городской тюрьмы и судебным протоколам. И вдруг у вас был мешок с деньгами. Вы внесли залог, затем заплатили 24000 долларов за Хаммер, разозлили еще много, и когда мы наконец поймаем вас, в мини-хранилище спрятан еще один тайник. Мотив? Мотивов предостаточно. У вас была сделка с судьей Фосеттом, чтобы вынести решение в пользу Джакила Стейли. Вы подкупили его, что-то вроде 500 000 долларов, и после того, как он взял деньги, он забыл о сделке. Он бросилкнига у Джакила, и вы поклялись отомстить. В конце концов, вы это получили. К сожалению, ему помешала и его секретарша.
  
  Делок сказал: «Дело о смертной казни, Куинн, открыто и закрыто. Федеральная смертная казнь ».
  
  Глаза Куинна закрылись, его тело сжалось. Он начал быстро дышать, над его бровями выступил пот. Прошла минута, потом другая. Крутого парня больше нет. Его заменяющий слабо сказал: «Вы ошиблись парнем».
  
  Панковиц засмеялся, и Делок, насмехаясь, сказал: «Это лучшее, что вы можете сделать?»
  
  «Вы ошиблись парнем», - повторил Куинн, но с еще меньшей убежденностью.
  
  «Звучит довольно неубедительно, Куинн, - сказал Делок. «А в зале суда это будет звучать еще слабее».
  
  Прошла еще минута, и Куинн смотрел на свои руки. Наконец, он сказал: «Если вы, ребята, знаете так много, чего еще вы хотите?»
  
  Панковиц ответил: «Есть несколько пробелов. Вы действовали в одиночку? Как ты открыл сейф? Почему ты убил секретаря? Что случилось с остальными деньгами? »
  
  «Не могу вам помочь. Я ничего об этом не знаю ».
  
  «Ты все знаешь, Куинн, и мы не уедем, пока ты не заполнишь пробелы».
  
  «Тогда я думаю, мы будем здесь надолго», - сказал Куинн. Он наклонился вперед, положил голову на стол и сказал: «Я вздремну».
  
  Оба агента встали и взяли свои файлы и блокноты. «Мы сделаем перерыв, Куинн. Мы вернемся через полчаса ».
  
  ГЛАВА 15
  
  Т
  
  Несмотря на то, что Виктор Уэстлейк был доволен ходом допроса, он был обеспокоен. Не было ни свидетелей, ни баллистических отчетов, связывающих Куинн 38-го калибра с местом преступления, ни отпечатка ботинка, ни одновременного допроса Ди Рэя. Был мотив, если они поверили рассказу Малькольма Баннистера о взятке. Самым убедительным доказательством на данный момент является тот факт, что Куинн Ракер находился в Роаноке на следующий день после того, как были обнаружены тела, и что у него было слишком много денег. Уэстлейк и его команда были измотаны непрерывной ночевкой, а на улице все еще было темно. Они снова налились кофе и долго гуляли по морозильной камере. Время от времени они проверяли на экране изображения своего подозреваемого. Куинн лежал на столе, но не спал.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В 6 часов утра Панковиц и Делок вернулись в комнату для допросов. У каждого был высокий стакан с добавкой Red Bull и льда. Куинн встал из-за стола и устроился на стуле для следующего раунда.
  
  Первым пошел Панковиц. «Только что разговаривал по телефону с прокурором США, Куинн. Мы проинформировали его о наших успехах здесь с вами, и он говорит, что его большое жюри соберется завтра и вынесет обвинительный акт. Два пункта обвинения в убийстве, караемом смертной казнью ».
  
  «Поздравляю, - ответил Куинн. «Думаю, мне лучше найти себе адвоката».
  
  «Конечно, но может потребоваться больше одного. Я не уверен, насколько ты разбираешься в федеральных законах о рэкете, Куинн, но они могут быть жестокими. Прокурор США займет позицию, согласно которой убийства судьи Фосетта и его секретаря были действиями банды, хорошо известной и хорошо организованной банды, и, конечно же, в роли триггера выступаете вы. В обвинительном заключении будет много обвинений, в том числе убийство, караемое смертной казнью, а также взяточничество. И, что самое главное, в нем будут называться не только вы, но и другие гнусные персонажи, такие как Высокий Мужчина, Ди Рэй, одна из ваших сестер, ваш кузен Антуан Бек и пара десятков других родственников ».
  
  Делок добавил: «Ребята, вы можете иметь собственное крыло в камере смертников. Банда Ракера-Бека выстроилась в очередь, ячейка за ячейкой, и только ждала иглы ». Делок улыбался, и Панковиц был удивлен. Пара комиков.
  
  Куинн начал чесать в затылке и разговаривать с полом. «Знаешь, мне интересно, что мой адвокат сказал бы по этому поводу, запер меня в этой темной комнате, без окон, всю ночь, началось, что, около девяти вчера вечером, а вот уже шесть утра, девять подряд. часов непрерывной чуши с вашей стороны, обвиняя меня в подкупе судьи, затем в убийстве судьи, а теперь угрожая мне смертью, и не только моей заднице, но и всей моей семье. Вы говорите, что у вас есть свидетели, выстроенные в очередь и готовые к даче показаний, и баллистика украденного пистолета, и отпечаток ботинка, на котором какой-то сукин ступил в грязь, и как я могу узнать, правду вы говорите или лжете? тебе задницу, потому что я бы ни в чем не доверял ФБР, никогда, никогда. Обманывал меня в первый раз, когда меня схватили и отправили прочь, и я полагаю, что ты лежишь здесь сегодня вечером. Может, я немного соврал, но можешь ли ты честно сказать мне прямо сейчас, что ты не солгал мне сегодня вечером? Ты можешь?"
  
  Панковиц и Делок уставились на него. Может быть, это был страх или вина. Может, это был бред. Как бы то ни было, Куинн действительно говорил.
  
  «Мы говорим правду», - успел сказать Панковиц.
  
  «И записать еще одну ложь. Мой адвокат разберется с этим. Он прибьет вам задницу в суде, разоблачит вас, разоблачит всю вашу ложь. Покажи мне анализ загрузочной печати. Теперь я хочу это увидеть ».
  
  «Мы не уполномочены никому показывать это», - сказал Панковиц.
  
  «Как удобно». Куинн наклонился вперед, положив локти на каждое колено. Его лоб почти касался края стола, и он продолжал говорить с полом. «А как насчет баллистического отчета? Могу ли я увидеть, что?"
  
  «Мы не уполномочены…»
  
  "Какой сюрприз. Мой адвокат получит это, когда и где бы я ни встретился со своим адвокатом. Я просил его всю ночь, и мои права были нарушены ».
  
  «Вы не просили своего адвоката», - сказал Делок. «Вы расплывчато упомянули адвоката, но не просили его. И ты продолжал говорить ».
  
  «Как будто у меня был выбор. Либо сядьте здесь и поговорите, либо иди в пьяный танк с кучей алкашей. Знаете, я бывал там раньше и не боюсь этого. Понимаете, это просто часть бизнеса? Ты делаешь преступление, ты делаешь время. Вы знаете правила, когда начинаете заниматься бизнесом. Вы видите, что всех ваших друзей и родственников увозят, но они возвращаются, понимаете? Вы делаете свое время, и вы уезжаете ».
  
  «Или ты сбежишь», - сказал Делок.
  
  "Это тоже. Думаю, довольно глупо, но мне пришлось идти пешком.
  
  - Потому что тебе пришлось свести счеты, верно, Куинн? В течение двух лет тюрьмы вы каждый день думали о судье Фосетте. Он забрал твои деньги, а потом разорвал сделку. В вашем бизнесе он должен был упасть, верно?
  
  "Верно."
  
  Куинн тер виски, смотрел себе под ноги и почти бормотал. Агенты глубоко вздохнули и обменялись быстрой улыбкой. Наконец, первый намек на признание.
  
  Панковиц переставил какие-то бумаги и сказал: «Ну, Куинн, давайте посмотрим, где мы находимся. Вы только что признали, что судья Фосетт должен был упасть, верно? Куинн?
  
  Куинн все еще опирался на локти, уставившись в пол, теперь раскачиваясь, словно в оцепенении. Он не ответил.
  
  Делок прочитал из своего блокнота и сказал: «Согласно моим записям, Куинн, я задал вопрос и цитирую:« В вашем бизнесе он должен был отказаться, верно? » и вы ответили: «Верно». Вы отрицаете это, Куинн?
  
  «Ты вкладываешь слова в мои уста. Прекрати.
  
  Панковиц вмешался: «Хорошо, Куинн, мы должны сообщить вам о некоторых недавних событиях. Около двух часов назад Ди Рэй наконец признал, что дал вам деньги, чтобы передать их судье Фосетту, и что он, Высокий Человек, и некоторые другие помогли вам спланировать убийство. Ди Рэй признался, и он уже заключил сделку - ни смертной казни, ни убийства, караемого смертной казнью. Мы подобрали Высокого человека два часа назад, а теперь ищем одну из ваших сестер. Это становится уродливым ».
  
  "Ну давай же. Они ничего не знают ».
  
  «Конечно, есть, и завтра им будет предъявлено обвинение вместе с вами».
  
  «Ты не можешь этого сделать, чувак. Ну давай же. Это убьет мою мать. Бедной женщине семьдесят лет, у нее больное сердце. Ты не можешь так с ней связываться.
  
  «Тогда ступай, Куинн!» - громко сказал Панковиц. «Возьми тепло! Вы совершили преступление. Как вы любите говорить, теперь самое время. Нет смысла брать с собой остальных членов семьи ».
  
  «Подойди и сделай что?»
  
  «Сделай сделку. Сообщите нам подробности, и мы рассчитываем на то, что прокурор США уволит вашу семью », - сказал Панковиц.
  
  «И есть еще кое-что», - добавил Делок. «Если мы поступим правильно, смертной казни не будет. Просто жизнь, без права досрочного освобождения. Похоже, семья Фосеттов не верит в смертную казнь и не хочет длительного мучительного судебного разбирательства. Они хотят, чтобы дело было закрыто, и прокурор США будет уважать их пожелания. В соответствии сон рассмотрит соглашение о признании вины, которое спасет вашу жизнь ».
  
  «Почему я должен тебе верить?»
  
  «Тебе не обязательно, Куинн. Просто подождите пару дней, пока не появятся обвинительные заключения. По разным обвинениям может быть названо до тридцати человек ».
  
  Куинн Ракер медленно встал и протянул руки как можно выше. Он сделал несколько шагов в одном направлении, затем в другом и начал говорить: «Баннистер, Баннистер, Баннистер».
  
  «Прошу прощения, Куинн, - сказал Панковиц.
  
  «Баннистер, Баннистер, Баннистер».
  
  «Кто такой Баннистер?» - спросил Делок.
  
  «Баннистер - крыса, - с горечью сказал Куинн. «Подонок, старый друг из Фростбурга, нечестный адвокат, утверждающий, что он невиновен. Ничего, кроме крысы. Не делай вид, что не знаешь его, потому что тебя бы здесь не было, если бы он не был крысой.
  
  «Никогда не встречал этого человека», - сказал Панковиц. Делок отрицательно покачал головой.
  
  Куинн сел и уперся локтями в стол. Теперь он проснулся, его узкие глаза смотрели на двух агентов, его толстые руки потирали друг друга. «Так в чем же дело?» он спросил.
  
  «Мы не можем заключать сделки, Куинн, но мы можем добиться успеха», - сказал Панковиц. «Для начала, мы отзовем собак в округе Колумбия, и ваша семья и банда в любом случае останутся одни. С момента убийства прокурор США уже пять недель терпит недовольство и отчаянно нуждается в хороших новостях. Он заверяет нас, и мы можем заверить вас, что обвинения в убийстве, караемого смертной казнью, не будет и что это будет отдельный обвинительный акт. Только ты за два убийства. Легко и просто."
  
  Делок сказал: «Это одна половина, другая половина - это видео-заявление, в котором вы признаетесь в преступлениях».
  
  Куинн обхватил голову руками и закрыл глаза. Прошла минута, пока он боролся с самим собой. «Мне действительно нужен мой адвокат», - наконец сказал он сквозь зубы.
  
  Делок ответил: «Ты можешь это сделать, Куинн, конечно, сможешь. Но Ди Рэй и Высокий Человек сейчас находятся под стражей, поют как птицы, и дела идут только хуже. Ваш адвокат может прийти сюда через день или два. Ты скажешь слово, и мы отпустим твоих братьев и оставим их в покое.
  
  Куинн внезапно огрызнулся и закричал: «Хорошо!»
  
  "Хорошо что?"
  
  «Хорошо, я сделаю это!»
  
  «Не так быстро, Куинн, - сказал Панковиц. «Сначала нам нужно обсудить несколько вещей. Давайте рассмотрим факты, наведем порядок, подготовим почву, убедимся, что мы все на одной странице с местом преступления. Мы должны убедиться, что включены все важные детали ».
  
  "Ладно ладно. Но можно мне позавтракать? »
  
  «Конечно, Куинн, без проблем. У нас есть целый день ».
  
  ГЛАВА 16
  
  О
  
  Одно из немногих достоинств тюремной жизни - это постепенное приобретение терпения. Ничто не движется в разумном темпе, и вы учитесь игнорировать часы. Завтра наступит достаточно скоро; выжить сегодня - это достаточно сложная задача. После моей быстрой поездки в округ Колумбия я бродил по Фростбургу пару дней, напоминая себе, что я стал очень терпеливым человеком, что ФБР будет действовать быстро, и, тем не менее, я больше ничего не могу сделать. К моему большому удивлению и облегчению, события разворачиваются стремительно.
  
  Я не ожидаю, что ФБР будет держать меня в курсе, поэтому у меня нет возможности узнать, что они арестовали Куинна Ракера и что он признался. Эта новость опубликована в газете Washington Post в субботу, 19 марта, на первой полосе под сгибом: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ АРЕСТОВАН В УБИЙСТВЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДЬИ . Есть большая черно-белая фотография Куинна, одна из его фотографий из кружки, и я смотрю ему в глаза, когда сажусь в кофейне сразу после завтрака. В статье довольно мало фактов, но много подозрений. Очевидно, что все новости рассылаются ФБР, поэтому подробностей не так много. Арест в Норфолке сбежавшего преступника, осужденного за торговлю наркотиками и имеющего долгую историю участия банд в округе Колумбия. Нет ни малейшего намека на мотив, ни намека на то, как ФБР решило, что Куинн был их человеком, и только мимолетная ссылка на отчет баллистики. Самое главное, статьязаявляет: «После отказа от прав Миранды подозреваемый добровольно прошел длительный допрос и предоставил ФБР записанное на видео признание».
  
  Я встретил Куинна Ракера два года назад, вскоре после того, как он прибыл в Фростбург. После того, как он устроился, он направился в библиотеку и попросил меня пересмотреть его приговор. В тюрьме учишься заводить друзей медленно, с большой осторожностью, потому что немногие люди искренни. Естественно, здесь полно жуликов, мошенников и аферистов, и каждый заботится о своей шкуре. Однако с Куинн все было иначе. Он сразу понравился, и я не уверен, что встречал другого человека с такой же харизмой и искренностью. Затем настроение менялось, и он уходил в себя и страдал в «темные дни», как он их называл. Он мог быть капризным, грубым и резким, и вероятность насилия была не так уж и очевидна. Он ел в одиночестве и ни с кем не разговаривал. Двумя днями позже он будет рассказывать анекдоты за завтраком и приглашать серьезных игроков поиграть в покер. Он мог быть громким и дерзким, затем тихим и уязвимым. Как я уже сказал, в Фростбурге нет насилия. Ближе всего к драке, которую я видел, был эпизод, в котором деревенщина, которого мы звали Скунс, вызвал Куинна на кулачный бой, чтобы уладить игровой спор. Скунс был как минимум на четыре дюйма ниже и на тридцать фунтов легче Куинна, но драки так и не произошло. Куинн отступил и был унижен. Два дня спустя он показал мне самодельный нож, «хвостовик», который он купил на черном рынке. Он планировал использовать его, чтобы перерезать Скунсу горло.
  
  Я отговорил его от убийства, хотя не был уверен, что он серьезен. Я провел много времени с Куинн, и мы стали друзьями. Он был убежден, что я могу творить легальную магию, вытащить нас обоих из тюрьмы, и мы станем своего рода партнерами. Он устал от семейного бизнеса и хотел идти прямо. Там ждал горшок с золотом, на котором сидел судья Фосетт.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Генри Баннистер ждет в комнате для посетителей, грустно сидя в складном кресле, в то время как молодая мать и трое ее детей ссорятся поблизости. К утру комната будет заполняться, и Генри предпочитает заканчивать свои визиты раньше, чем позже. Правила позволяют члену семьи сидеть и болтать с заключенным с 7:00 до 15:00 каждую субботу и воскресенье, но Генри достаточно одного часа. И для меня тоже.
  
  Если все пойдет по плану, а у меня мало оснований верить в это, это может быть мой последний визит к отцу. Возможно, я не увижу его еще много лет, если вообще, но я не могу это обсуждать. Я беру коричневый пакет печенья у тети Расин и откусываю одно. Мы говорим о моем брате Маркусе и его гнилых детях, а также о моей сестре Руби и ее идеальных детях.
  
  Винчестер совершает в среднем одно убийство в год, и квота была заполнена на прошлой неделе, когда муж пришел домой рано с работы и увидел странный грузовик, припаркованный на подъездной дорожке. Он прокрался в свой дом и застал жену с одним из своих знакомых, оба с энтузиазмом нарушали свои брачные клятвы. Муж поднял дробовик, и когда кот увидел его, он попытался прыгнуть через неоткрытое окно спальни, обнаженный. Он не успел, и последовала стрельба.
  
  Генри думает, что парень может выйти, и с удовольствием рассказывает историю. Похоже, весь город раскололся между чувством вины и оправданным убийством. Я почти слышу непрекращающиеся сплетни в кофейнях Старого города, которые я когда-то посетил. Он долго останавливается на этой истории, вероятно, потому, что мы не хотим освещать семейные вопросы.
  
  Но прикрыть их мы должны. Он меняет тему и говорит: «Похоже, эта маленькая белая девочка думает об аборте. Может, прадедушкой я все-таки не буду ».
  
  «Делмон сделает это снова, - говорю я. Мы всегда ждем от ребенка худшего.
  
  «Нам нужно его стерилизовать. Он слишком глуп, чтобы пользоваться презервативами ».
  
  - Все равно купи ему. Ты же знаешь, что Маркус слишком разорен.
  
  «Я вижу ребенка только тогда, когда он чего-то хочет. Черт, наверное, меня накажут за аборт. Я думаю, что девчонка - мусор.
  
  Говоря о деньгах, я не могу не думать о награде в деле Фосетта. Сто пятьдесят тысяч долларов наличными. Я никогда не видел столько денег. Еще до рождения Бо мы с Дионн однажды поняли, что сэкономили 6000 долларов. Мы вложили половину в паевой инвестиционный фонд, а с остатком отправились в круиз. Наши скромные привычки вскоре были забыты, и у нас больше никогда не было таких денег. Незадолго до того, как мне было предъявлено обвинение, мы рефинансировали наш дом, чтобы выжать до последней капли капитала. Деньги пошли на оплату юридических услуг.
  
  Я буду богатым и в бегах. Я напоминаю себе не волноваться, но это невозможно.
  
  Генри нужно новое левое колено, и мы поговорим об этом некоторое время. Он всегда подшучивал над стариками, которые думают о своих недугах, но ему становится так же плохо. Через час ему скучно, и он готов к работе. Я иду с ним к двери, и мы крепко пожимаем ему руки. Когда он уходит, мне интересно, увижу ли я его когда-нибудь снова.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Воскресенье. Ни от ФБР, ни от кого-либо еще ни слова. Я прочитал четыре газеты после завтрака и не узнал почти ничего нового о Куинне Ракере и его аресте. Однако есть одно важное событие. Как сообщает The Post , прокурор Южного округа штата Вирджиния США представит дело большому жюри завтра. Понедельник. Если большое жюри вынесет обвинительный акт, то теоретически и по соглашению я должен стать свободным человеком.
  
  В тюрьме удивительно много организованной религии. Как обеспокоенные люди, мы ищем утешения, мира, утешения и руководства.Нас унижали, унижали, лишали достоинства, семьи и имущества, и у нас ничего не осталось. Ввергнутые в ад, мы ищем выход наверх. Есть несколько мусульман, которые молятся пять раз в день и придерживаются самих себя. Есть самопровозглашенный буддийский монах с несколькими последователями. Я не знаю ни евреев, ни мормонов. Кроме того, есть мы, христиане, и здесь все усложняется. Католический священник приходит дважды в месяц на мессу в восемь утра по воскресеньям. Как только католики покидают небольшую часовню, проводится внеконфессиональная служба для представителей основных церквей - методистской, баптистской, пресвитерианской и так далее. Это то место, где я вписываюсь почти каждое воскресенье. В 10:00 белые пятидесятники собираются на шумное служение с громкой музыкой и еще более громкими проповедями, а также исцелением и говорением на языках. Эта служба должна заканчиваться в 11:00, но часто она длится дольше, так как дух движется среди прихожан. Черные пятидесятники приходят в часовню в 11:00, но иногда им приходится ждать, пока белые закипят. Я слышал истории о резких словах между двумя группами, но до сих пор в часовне не вспыхивали драки. Получив кафедру, черные пятидесятники держат ее в течение дня.
  
  Было бы неправильно создавать впечатление, будто Фростбург полон библейских бубнов. Нет. Это все еще тюрьма, и большинство моих сокамерников не будут застигнуты мертвыми на церковной службе.
  
  Когда я выхожу из часовни после внеконфессиональной службы, меня находит командир и говорит: «Они ищут вас в административном здании».
  
  ГЛАВА 17
  
  А
  
  Гент Хански ждет с новым игроком в моей игре - Пэт Сурхофф, маршал США. Мы представляемся и собираемся за маленьким столиком недалеко от офиса надзирателя. Его, конечно, никогда не увидят в доме в воскресенье, и кто может его винить?
  
  Хански выхватывает документ и проводит его поперек. «Вот обвинительный акт, - говорит он. «Прибыл поздно вечером в пятницу в Роаноке, это все еще секрет, но утром он будет передан прессе». Я держу его, как золотой кирпич, и не могу сосредоточиться на словах. Соединенные Штаты Америки - Куинн Аль Рукер . На нем в правом верхнем углу выбита дата прошлой пятницы синими чернилами.
  
  « Пост сообщила, что большое жюри собирается утром», - успеваю сказать я, хотя очевидно, что уже произошло.
  
  «Мы играем в прессу», - самодовольно говорит Хански. Самодовольный, но на этот раз гораздо приятнее. Наши роли кардинально изменились. Когда-то я был хитрым мошенником, ищущим сделку и, вероятно, обманывая систему. Но теперь я золотой мальчик, который собирается уйти отсюда и взять с собой немного наличных.
  
  Я качаю головой и говорю: «У меня нет слов, ребята. Помогите мне здесь ».
  
  Ханский готов наброситься. «Вот что мы имеем в виду, мистер Баннистер».
  
  «Как насчет Мэл сейчас?» Я спрашиваю.
  
  "Большой. Я Крис, а он Пэт.
  
  "Понятно."
  
  «Бюро тюрем только что назначило вас в учреждение среднего уровня безопасности в Форт-Уэйне, штат Индиана. Причина неизвестна или не указана. Какое-то нарушение правил, которое разозлило больших парней. Никаких посетителей полгода. Одиночное заключение. Любой, кому интересно, может найти вас в Интернете с помощью службы поиска заключенных, но вскоре они натолкнутся на кирпичную стену. Через пару месяцев в Форт-Уэйне вас снова назначат. Цель состоит в том, чтобы вы двигались по системе и были в ней погребены ».
  
  «Я уверен, что бюро будет довольно легко», - говорю я, и они оба смеются. Чувак, я сменил команду или как?
  
  «Через несколько минут мы в последний раз натянем наручники и цепочку на щиколотке и выведем вас отсюда, как при обычном переводе. Вы сядете в фургон без опознавательных знаков с Пэтом и другим маршалом, и они отвезут вас на запад, в сторону Форт-Уэйна. Я пойду. В шестидесяти милях вниз по дороге, по эту сторону Моргантауна, мы остановимся в мотеле, где у нас есть несколько комнат. Вы переоденетесь, пообедаете, и мы поговорим о будущем ».
  
  "Через пару минут?" - в шоке говорю я.
  
  «Это план. Есть ли в вашей камере что-нибудь, без чего вы не можете жить? »
  
  "Да. У меня есть кое-какие личные дела, документы и все такое ».
  
  "Хорошо. Завтра мы получим тюрьму, чтобы все упаковать, и мы доставим это вам. Лучше, если ты не вернешься туда. Если кто-то видел, как вы собираете свои вещи, они могут задать вопросы. Мы не хотим, чтобы кто-то здесь знал, что вы уезжаете, пока вы не уйдете ».
  
  "Понятно."
  
  «Никаких прощаний и прочей ерунды, хорошо?»
  
  "Хорошо." На секунду я думаю о своих друзьях здесь, в Фростбурге, но быстро отпускаю их. Этот день наступает и для всех них, и когда вы освободитесь, вы не оглянетесь назад. Я серьезно сомневаюсь, еслидружба, завязанная в тюрьме, сохраняется снаружи. А в моем случае я никогда не смогу догнать старых приятелей и вспомнить. Я собираюсь стать другим человеком.
  
  «На вашем тюремном счету 78 долларов. Мы перешлем его в Форт-Уэйн, и он потеряется в системе ».
  
  «Еще раз облажался со стороны федерального правительства», - говорю я, и они снова думают, что я забавный.
  
  "Любые вопросы?" - спрашивает Ханский.
  
  "Конечно. Как ты заставил его признаться? Он слишком умен для этого ».
  
  «Откровенно говоря, мы были удивлены. Мы использовали пару наших старых следователей, и у них есть свои методы. Он пару раз упомянул адвоката, но отказался. Он хотел поговорить и, казалось, был ошеломлен тем фактом, что его поймали не за побег, а за убийство. Он хотел знать, как много мы знаем, поэтому мы продолжали говорить. На десять часов. С ночи до раннего утра. Он не хотел уходить и сесть в тюрьму, поэтому остался в комнате. Как только он убедился, что мы знаем то, что знаем, он сломался. Когда мы упомянули возможность предъявления обвинения его семье и большей части его банды, он хотел заключить сделку. В конце концов, он дал нам все ».
  
  "И под всем, что вы имеете в виду?"
  
  «Его история - это в основном то, что вы нам рассказали. Он подкупил судью Фосетта 500 000 долларов, чтобы спасти своего племянника, и судья обманул его. Собрал деньги и пригвоздил ребенка. В мире Куинна это преступление, которое нельзя простить и за которое нужно отомстить. Он преследовал судью Фосетта, проводил его до его каюты, ворвался в судью и его секретаря и отомстил ».
  
  «Сколько денег осталось?»
  
  «Примерно половину. Куинн утверждает, что он ворвался в квартиру судьи в Роаноке, все осмотрел и не смог найти денег. Он подозревал, что это хранилось где-то в другом месте, в более безопасном месте. Вот почему он последовал за Фосеттом в хижину. Он одолел судью на крыльце и пробрался внутрь. Онне был уверен, что деньги были там, но был полон решимости найти их местонахождение. Он сделал несколько плохих поступков секретарю и убедил Фосетта найти деньги. Итак, скрытый сейф. По мнению Куинна, деньги принадлежали ему.
  
  «И я думаю, он чувствовал, что должен убить их?»
  
  "Да, конечно. Он не мог оставить двух свидетелей. Нет угрызений совести, Мэл. Судья это ждал; секретарь только что помешал. Теперь ему предъявлено обвинение в двух тяжких убийствах ».
  
  «Так это дело о смертной казни?»
  
  "Наверняка. Мы никогда никого не казнили за убийство федерального судьи, и мы хотели бы сделать Куинна Ракера нашим первым примером ».
  
  «Он упомянул мое имя?» Спрашиваю, уверенный в ответе.
  
  «Действительно, он сделал. Он сильно подозревает, что вы наш источник, и, вероятно, замышляет месть. Вот почему мы сейчас здесь, готовы к работе ».
  
  Я хочу уйти, но не так быстро. «Куинн знает о Правиле 35; Фактически, каждый федеральный заключенный много знает об этом правиле. Вы раскрываете преступление со стороны и получаете смягчение приговора. К тому же он думает, что я блестящий юрист. Он и его семья будут знать, что меня нет, а не в тюрьме, не в Форт-Уэйне или другом учреждении ».
  
  «Верно, но давайте оставим их в догадках. Также важно, чтобы ваша семья и друзья поверили, что вы все еще взаперти ».
  
  «Вы беспокоитесь о моей семье?» Я спрашиваю.
  
  Пэт Сурхофф наконец говорит. «В некотором смысле да, и мы можем обеспечить им защиту, если вы того пожелаете. Совершенно очевидно, что это нарушит их жизнь ».
  
  «Они никогда не согласятся на это», - отвечаю я. «Мой отец нанес бы удар, если бы вы сказали ему об этом. Он государственный солдат в отставке, который уверен, что сможет позаботиться о себе. У моего сына новый отец и новая жизнь ». Я не могу понять телефонный звонок Дионн, чтобы сообщить ей, что Бо может быть в опасности из-за того, что я сделал в тюрьме. И есть часть меня, которая не верит, что Куинн Ракер причинит вред невиновному мальчику.
  
  «Если хотите, мы можем обсудить это позже», - говорит Сурхофф. "Давайте сделаем это. У меня сейчас слишком много случайных мыслей ».
  
  Хански говорит: «Свобода ждет тебя, Мал».
  
  "Давай выбираться отсюда." Я следую за ними по коридору к другому зданию, где ждут три командующего и капитан. На меня скованы наручники и кандалы за щиколотки, а затем я спустился по тротуару к ожидающему меня фургону. Несведущий прохожий может подумать, что меня ведут на казнь. За рулем маршал по имени Хичкок. Сурхофф закрывает дверь рядом со мной и забирается на переднее пассажирское сиденье. Понеслось.
  
  Я отказываюсь оглядываться в поисках прощального снимка Фростбурга. У меня достаточно изображений, чтобы их хватило на годы. Я смотрю, как проходит сельская местность, и не могу сдержать улыбки. Через несколько минут мы подъезжаем к парковке торгового центра. Сурхофф выскакивает, открывает раздвижную дверь, протягивает руку и снимает наручники. Затем он освобождает мои лодыжки. «Поздравляю», - тепло говорит он, и я решаю, что мне нравится этот парень. Я слышу, как в последний раз дребезжат цепи, и массирую запястья.
  
  Вскоре мы выезжаем на межштатную автомагистраль 68 и направляемся на запад. Уже почти весна, и холмы далекого западного Мэриленда подают признаки жизни. Первые несколько мгновений свободы почти ошеломляют. Я пять лет мечтал об этом дне, и он меня радует. Так много мыслей борются за внимание. Мне не терпится выбрать себе одежду, надеть джинсы. Не могу дождаться, когда куплю машину и поеду куда захочу. Я тоскую по ощущениям женского тела, по вкусу стейка и холодного пива. Я отказываюсь беспокоиться о безопасности моего сына и отца. Они не пострадают.
  
  Маршалы хотят поговорить, и я слушаю. Пэт Сурхофф говорит: «Теперь, Мал, ты больше ни у кого не под опекой. Если вы решите принять участие в программе обеспечения безопасности свидетелей, более известной как защита свидетелей, мы, Служба судебных приставов США, позаботимся о вас. Мы обеспечиваем вашу безопасность, сохранность,и здоровье. Мы предоставим вам новую личность с подлинной документацией. Вы получите финансовую помощь на оплату жилья, проживания и медицинского обслуживания. Мы найдем тебе работу. Как только вы начнете работать, мы не будем контролировать вашу повседневную деятельность, но мы всегда рядом, если мы вам понадобимся ».
  
  Он звучит так, как будто читает брошюру, но слова - это музыка. Хичкок вмешивается: «У нас было более восьми тысяч свидетелей в программе, и ни один из них не пострадал».
  
  Я задаю очевидный вопрос: «Где я буду жить?»
  
  «Это большая страна, Мэл, - отвечает Хичкок. «Мы переселили свидетелей за сотню миль от их домов и за две тысячи миль от них. Расстояние не так уж важно, но, вообще говоря, чем дальше, тем лучше. Вам нравится теплая погода или снег? Горы и озера или солнце и пляжи? Большие города или маленькие города? Маленькие города проблематичны, и мы рекомендуем места с населением не менее 100 000 человек ».
  
  «Так легче смешаться», - добавляет Сурхофф.
  
  «А я могу выбирать?» Я спрашиваю.
  
  «В пределах разумного, да, - говорит Хичкок.
  
  "Дай мне подумать об этом."
  
  Что я и делаю следующие десять миль или около того, и не в первый раз. У меня довольно хорошее представление о том, куда я иду и по каким причинам. Я оглядываюсь через плечо и вижу знакомую машину. «Я предполагаю, что за нами стоит ФБР».
  
  «Да, агент Хански и еще один парень», - говорит Сурхофф.
  
  «Как долго они будут следовать за нами?»
  
  «Полагаю, они уйдут через несколько дней», - говорит Сурхофф, обмениваясь взглядами с Хичкоком. Они действительно не знают, и я не собираюсь давить на них.
  
  Я спрашиваю: «Поддерживает ли ФБР регулярно таких свидетелей, как я?»
  
  Хичкок отвечает: «Это зависит от обстоятельств. Обычно, когда свидетель оказывается под защитой свидетелей, у него есть незавершенные дела с человеком или людьми, на которых он настучал. Так что свидетелю, возможно, придется вернутьсяв суд для дачи показаний. В этом случае ФБР хочет не отставать от свидетеля, но они делают это через нас. Всегда через нас. Однако со временем, с годами, ФБР как бы забывает о свидетелях.
  
  Пэт меняет тему. «Первое, что вам нужно сделать, это изменить свое имя, разумеется, юридически. Мы пользуемся услугами судьи в округе Фэйрфакс, Северная Вирджиния, который держит файлы на замке. Это довольно обычная процедура, но вам нужно выбрать новое имя. Лучше всего, если вы сохраните те же инициалы и будете проще ».
  
  "Например?"
  
  «Майк Барнс. Мэтт Бут. Марк Бриджес. Митч Болдуин ».
  
  «Похоже на кучу белых братьев по братству».
  
  "Да. Но как и Малкольм Баннистер ».
  
  "Спасибо."
  
  Мы обдумываем мое новое имя на несколько миль. Сурхофф открывает ноутбук и клюет. Он говорит: «Какая самая распространенная фамилия в этой стране начинается с буквы B ?»
  
  «Бейкер», - догадывается Хичкок.
  
  «Это номер два».
  
  «Бейли», наверное.
  
  «Это номер три. Белл - номер четыре. Ручей номер пять. Победителем стал Браун, у которого на втором месте вдвое больше клиентов, чем у Бейкера ».
  
  «Один из моих любимых афроамериканских писателей - Джеймс Болдуин», - говорю я. "Я возьму это."
  
  «Хорошо», - говорит Сурхофф, нажимая на клавиши. "Имя?"
  
  «Как насчет Макса?»
  
  Хичкок одобрительно кивает, когда Сурхофф вводит имя Макс. «Мне это нравится», - говорит Хичкок, словно нюхает хорошее вино. Сурхофф смотрит вверх и говорит: «В Соединенных Штатах около двадцати пяти Максов Болдуинов, так что все работает нормально. Хорошее солидное имя, не слишком распространенное, не слишком экзотическое или странное. Мне это нравится. Давайте немного приоденемся. Второе имя? Что здесь работает, Макс?
  
  Ничего не работает посередине с Максом впереди. Затем яВспомните мистера Рида и мистера Коупленда, двух моих бывших партнеров, и их крошечный магазинчик на Брэддок-стрит в Винчестере. Коупленд и Рид, адвокаты и советники. В их честь я выбираю Рида.
  
  «Макс Рид Болдуин», - говорит Сурхофф. «Это сработает. А теперь небольшой суффикс, чтобы положить конец, Макс? Младший, Третий, Четвертый. Здесь не должно быть ничего особенного.
  
  Хичкок отрицательно качает головой. «Оставь это в покое», - говорит он почти себе под нос.
  
  «Согласен», - говорю я. «Ничего особенного».
  
  "Большой. Итак, у нас есть имя. Макс Р. Болдуин, верно Макс?
  
  "Наверное. Позвольте мне обдумать это в течение часа или около того. Мне нужно к этому привыкнуть ».
  
  "Конечно."
  
  Каким бы тревожным это ни было, выбор нового имени, которое я буду использовать всю оставшуюся жизнь, будет одним из самых легких решений. Довольно скоро я столкнусь с гораздо более трудным выбором: глаза, нос, губы, подбородок, дом, работа, семейная история и какое у меня было вымышленное детство? Где я учился в колледже и чему учился? Почему я холост и замужем? Дети?
  
  Мой разум крутится.
  
  ГЛАВА 18
  
  А
  
   В нескольких милях к востоку от Моргантауна мы выезжаем с межштатной автомагистрали и находим участок в Best Western, одном из старых мотелей, где вы можете припарковаться прямо перед своим номером. Люди ждут, агенты какого-то другого типа, я полагаю, ФБР, и, когда я вылезаю из фургона, чудесно освобожденный, Хански подбегает и говорит: «Комната 38 здесь твоя». Один из неназванных агентов открывает дверь и передает мне ключ. Внутри две двуспальные кровати, а на одной есть выбор одежды. Хански и Сурхофф закрывают за нами дверь.
  
  «Я получил твои размеры из тюрьмы», - говорит Хански, махая рукой над моим новым гардеробом. «Если тебе это не нравится, хорошо. Пойдем по магазинам.
  
  Две белые рубашки и одна в синюю клетку, все с воротниками на пуговицах; две пары хаки и одна пара предварительно выстиранных и выцветших джинсов; коричневый кожаный ремень; аккуратно сложенная стопка боксеров; две белые футболки; несколько пар носков еще в обертках; пара коричневых мокасин, которые выглядят презентабельно; и самые уродливые черные мокасины, которые я когда-либо видел. В целом неплохое начало. «Спасибо», - говорю я.
  
  Хански продолжает: «Зубная щетка, зубная паста, средства для бритья - все в ванной. Там есть маленькая спортивная сумка. Что еще понадобится, мы сбегаем в магазин. Хочешь пообедать?
  
  "Не сейчас. Я просто хочу побыть одна ».
  
  «Нет проблем, Мал».
  
  «Теперь Макс, если ты не против».
  
  «Макс Болдуин», - добавил Сурхофф.
  
  "Это было быстро."
  
  Они уходят, и я запираю дверь. Я медленно снимаю тюремную одежду - оливковую рубашку и брюки, белые носки, черные туфли на толстой подошве со шнуровкой и трусики-боксеры, которые потрепаны и поношены. Я надеваю пару новых боксеров и футболку, затем залезаю под одеяло и смотрю в потолок.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  На обед мы идем по соседству в малобюджетный ресторан с морепродуктами с проезжей частью и всеми крабовыми ножками, которые можно съесть за 7,99 доллара. Это просто Гански, Сурхофф и я, и мы наслаждаемся долгой трапезой из посредственных морепродуктов, которые, тем не менее, восхитительны. Без давления они на самом деле шутят и комментируют мой гардероб. Я отвечаю на оскорбления, напоминая им, что я не такой белый мальчишка, как они, и с этого момента я буду покупать себе одежду.
  
  Ближе к вечеру они сообщают мне, что у нас есть работа. Необходимо принять множество решений. Возвращаемся в мотель, в комнату рядом с моей, где одна из двух кроватей завалена папками и бумагами. Хичкок присоединяется к нам, так что их четверо в комнате, все предположительно работают вместе, хотя я настроен скептически. Я снова и снова говорю себе, что эти ребята теперь на моей стороне, что правительство - мой защитник и друг, но я не могу полностью принять это. Возможно, со временем они смогут завоевать мое доверие, но я в этом сомневаюсь. В последний раз, когда я часами общался с правительственными агентами, мне обещали, что меня не будут преследовать.
  
  К настоящему времени новое название закрепилось, и это решение окончательно. Хански говорит: «Макс, мы уезжаем отсюда утром, и нам нужно решить, куда мы идем. Это будет зависеть от того, какие изменения внешнего вида вы имеете в виду. Вы дали понять, что хотите изменить свое лицо, а это представляет собой проблему ».
  
  "Вы имеете в виду мои показания?" Я спрашиваю.
  
  "Да. Суд над Ракером может начаться через шесть месяцев или через год ».
  
  «Или он может признать себя виновным и не предстать перед судом», - говорю я.
  
  "Конечно. Но давайте предположим, что он этого не делает. Предположим, он идет в суд. Если вам сделают операцию сейчас, ваше новое лицо будет отображаться во время дачи показаний. Если вы подождете до окончания суда, вы будете в большей безопасности ».
  
  «Тогда безопаснее, но как насчет сейчас?» Я спрашиваю. «А как насчет следующих шести месяцев? Банда Ракера придет за мной, мы это знаем. Они уже думают о путях, и чем скорее, тем лучше для них. Если они смогут достать меня до суда, то уничтожат ценного свидетеля. Следующие шесть месяцев - самые опасные, поэтому я хочу операцию сейчас. Немедленно."
  
  "Хорошо. А как насчет суда? "
  
  «Давай, Крис. Вы знаете, что есть способы спрятать меня. Я могу свидетельствовать за ширмой или вуалью. Дело сделано. Ты не смотришь телевизор или фильмы? »
  
  Тут и там появляются смешки, но настроение довольно серьезное. Мысль о даче показаний против Куинна Ракера пугает, но есть способы защитить меня.
  
  «Мы сделали один в прошлом году», - говорит Хичкок. «Большое испытание наркотиков в Нью-Джерси. Информатор не был похож на себя в прошлом, и мы поставили панель перед свидетельской трибуной, чтобы его могли видеть только судья и присяжные. Мы использовали устройство для изменения голоса, и обвиняемые понятия не имели, кто он такой и как выглядит ».
  
  «Они обязательно узнают, кто я», - говорю я. «Я просто не хочу, чтобы они меня видели».
  
  «Хорошо, - говорит Хански. "Это твое решение."
  
  «Тогда считай это окончательным», - говорю я.
  
  Хански достает сотовый телефон и направляется к двери. «Позвольте мне сделать несколько звонков».
  
  Когда он выходит из комнаты, Сурхофф говорит: «Хорошо, пока он это делает, мы можем поговорить о пункте назначения? Дай нам здесь какие-нибудь указания, Макс, чтобы мы могли заняться поиском места.
  
  Я говорю: «Флорида. За исключением морской пехоты, я всю свою жизнь прожил в горах и холмах. Я хочу сменить пейзаж, пляжи и виды на океан, более теплый климат ». Я говорю об этом так, будто часами размышляю над этим, что, собственно, и есть. «Не южная Флорида, слишком жарко. Может, Пенсакола или Джексонвилл, на севере, где немного мягче ».
  
  Маршалы усваивают это, и я вижу, как их умы забегают. Сурхофф начинает нажимать клавиши на своем ноутбуке, ища мое новое место под солнцем. Я расслабляюсь в кресле, поставив босые ноги на кровать, и не могу не наслаждаться тем, где я нахожусь. Сейчас почти 16:00. Воскресные дни были худшими днями в Фростбурге. Как и большинство сокамерников, я не работал в субботу, и мне часто было скучно. Были баскетбольные матчи и долгие прогулки по беговой дорожке - все, чем можно было заняться. Посещение закончилось, и те, кто видел свои семьи, обычно были покорены. Началась еще одна неделя, такая же, как и предыдущая.
  
  Постепенно тюремная жизнь угасает. Я знаю, что это невозможно будет забыть, но пора начать процесс избавления от всего этого. Малькольм Баннистер все еще где-то заключенный, но Макс Болдуин - свободный человек, у которого есть куда пойти и что посмотреть.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  После наступления темноты мы едем в Моргантаун в поисках стейк-хауса. По пути проходим стриптиз-клуб. Ничего не сказано, но меня очень соблазняет. Я не видел обнаженных женщин пять лет, хотя я определенно мечтал о них. Тем не менее, я не уверен, что пялиться на кучу стриптизерши на данном этапе будет для меня таким удовлетворением. Мы находим рекомендованный ресторан и получаем столик: просто трое старых приятелей вкусно поужинают. Хански, Сурхофф и я заказываем самое большое филе в меню, и я запиваю свое тремя порциями разливного пива. Они предпочитают холодный чай, но я могу сказать, что они завидуют моим напиткам. Сходим до десяти, но спать невозможно. Я смотрю телевизор в течение часа, чего я мало делал в Фростбурге.
  
  В полночь я беру копию обвинительного заключения, оставленного Хански, и читаю каждое слово. Нет никаких упоминаний о баллистическом отчете или каких-либо свидетелях. Существует длинный рассказ о месте преступления, пулевых ранениях, причинах смерти, следах ожогов на теле Наоми Клэри и пустом сейфе, но без описания вещественных доказательств. Пока что признание Куинн - это все, что у них есть. Это и подозрения, связанные с наличными деньгами, которыми он владел. Обвинение может быть изменено обвинением практически в любое время, и это требует доработки. Похоже, это спешная работа, направленная на то, чтобы уменьшить жару.
  
  Я не критикую; это великолепный документ.
  
  ГЛАВА 19
  
  F
  
  или Стэнли Мамфри, прокурор Южного округа США, это событие станет важнейшим моментом в его недолгой карьере федерального прокурора. Проработав уже два года, назначенный президентом, он счел все это довольно обыденным и, хотя это было прекрасным дополнением к его резюме, было несколько неудовлетворительным. Пока, конечно, не были убиты судья Фосетт и мисс Клэри. Мгновенно карьера Стэнли обрела новое значение. У него было самое горячее дело в стране, и он, как и многие американские прокуроры, планировал извлечь из него максимум пользы.
  
  Собрание было разрекламировано как пресс-конференция, однако никто из властей не планировал отвечать на какие-либо вопросы. Это было шоу, не больше и не меньше. Тщательно спланированный акт, предназначенный (1) подпитывать эго и (2) дать публике, особенно потенциальным присяжным, знать, что у федералов есть свой человек, и его звали Куинн Аль Рукер.
  
  К 9 часам утра подиум был покрыт портативными микрофонами, которые рекламировали теле- и радиостанции, откуда они пришли. Зал суда был забит репортерами всех мастей. Мужчины с громоздкими фотоаппаратами наступали друг на друга, пытаясь занять позицию, и все это под бдительным взором депутатов зала суда.
  
  В своде правил и решениях, которые регулируют практику и процедуры уголовного права как на уровне штата, так и на федеральном уровне, нигде не написано, что «объявление» или «вручение вниз »,« вручение »или« вынесение »обвинительного заключения должно быть предано гласности. На самом деле их почти нет. Они официально регистрируются секретарем после принятия решения большим жюри и в конечном итоге передаются ответчику. Обвинение - это только одна сторона дела - сторона обвинения. Ничто, содержащееся в обвинительном заключении, не является доказательством; на суде присяжные этого никогда не увидят. Большое жюри, выносящее обвинительное заключение, заслушивает только одну сторону дела, представленную правительством.
  
  Иногда, однако, обвинительный акт бывает слишком горячим, слишком важным, слишком чертовски забавным, чтобы позволить ему безболезненно пройти через систему. Его должны предать гласности те, кто так много работал, чтобы поймать преступника и кто предаст его правосудию. Стэнли Мамфри не предпринял никаких действий для задержания Куинна Ракера, но он определенно был тем человеком, который предаст его суду. В федеральной иерархии прокурор США намного превосходит простого агента ФБР; Следовательно, мероприятие принадлежало Стэнли. По обычаю, он поделился (неохотно) центром внимания с ФБР.
  
  В 9:10 у скамейки распахнулась дверь, и взвод упрямых мужчин в черных костюмах заполнил пространство за трибуной. Они пытались занять позицию, прикрыв ладонями яйца. Расположение здесь было решающим, потому что рама была очень широкой. На трибуне бок о бок стояли Стэнли Мамфри и Виктор Уэстлейк - главный прокурор, старший полицейский. Позади них были агенты ФБР и помощники прокурора, двигаясь вместе, сжимаясь, пытаясь найти хороший обзор в камеры, чтобы камеры могли их видеть. Счастливчики внимательно слушали мистера Мамфри и мистера Уэстлейка, хмурились и вели себя так, как будто понятия не имели, что в двух милях от здания суда есть камера. Это был тот же жалкий распорядок, который усовершенствовали члены Конгресса.
  
  «Сегодня утром у нас есть обвинительное заключение по делу об убийстве судьи Рэймонда Фосетта и г-жи Наоми Клэри», - медленно произнес Мамфри нервным голосом, по крайней мере, на две октавы выше обычного. Он боролся в зале суда, проигрывая данкслучаи, которые он назначал себе, и наиболее частой критикой было то, что он казался нервным и неуместным. Некоторые считали, что это могло быть потому, что он провел так мало времени в зале суда за свою ничем не примечательную десятилетнюю карьеру.
  
  Стэнли поднял обвинительный акт и поднял его выше, как будто наблюдающие теперь должны были прочитать распечатку. «Это обвинение по двум пунктам обвинения в убийстве. Обвиняемый - некий Куинн Аль Рукер. И да, я полностью рассчитываю добиваться смертной казни в этом случае ». Это последнее предложение должно было вызвать волну драмы в толпе, но Стэнли не успел вовремя. Однако драма возникла быстро, когда помощник высветил на экране большую черно-белую фотографию Куинн. Наконец мир увидел человека, убившего судью и его секретаря. Виновный!
  
  Неуверенно читая свои записи, Стэнли рассказал о Куинне и сумел создать впечатление, что Куинн сбежал из тюрьмы с единственной целью - отомстить судье. В какой-то момент Виктор Вестлейк, стоявший, как часовой, у его плеча, нахмурился и взглянул на свои записи. Но Стэнли шел дальше, почти рыдая о своем любимом друге и наставнике Рэймонде Фосетте, о том, как много для него значил судья, и так далее. Его голос на самом деле немного дрожал, когда он пытался объяснить, как для него большая честь взять на себя огромную ответственность по поиску справедливости за эти «ужасные» убийства. На то, чтобы прочитать обвинительный акт полностью, уйти домой, потребовалось бы около двух минут. Но нет. С такой толпой и миллионами наблюдающих, Стэнли счел необходимым продолжить разговор и произнести речь о справедливости и войне с преступностью. После нескольких болезненных отступлений он вернулся на правильный путь ближе к концу, когда пришло время отдавать. Он похвалил Виктора Уэстлейка и все Федеральное бюро расследований за их работу, работу, которая была «сверхчеловеческой, неутомимой и блестящей».
  
  Когда он наконец замолчал, Вестлейк поблагодарил его, хотя было неясно, благодарил ли он его за то, что он заткнулся, или за то, что он передал столько комплиментов. Вестлейк был гораздо опытнеев этих постановках, чем молодой Стэнли, и он пять минут говорил, ничего не говоря. Он поблагодарил своих людей, сказал, что уверен, что дело раскрыто, и пожелал прокуратуре удачи. Когда он закончил и отступил на шаг, репортер задал вопрос. Уэстлейк отрезал: «Без комментариев» и указал, что пора уходить. Однако Стэнли не был готов оставить все эти камеры. Секунду или две он глупо улыбался толпе, как бы говоря: «Вот я». Затем Вестлейк что-то ему прошептал.
  
  «Спасибо», - сказал Стэнли и попятился. Мероприятие закончилось.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я смотрю пресс-конференцию в своем номере Best Western. Мне приходит в голову мысль, что под руководством Стэнли у Куинна все-таки появится шанс на победу. Однако, если дело дойдет до суда, Стэнли, скорее всего, отойдет в сторону и позволит одному из своих опытных помощников заняться делом. Несомненно, он продолжит работу со СМИ и начнет планировать свой путь к более высокому посту, но серьезную пробную работу сделают профессионалы. В зависимости от того, как долго дела откладываются, Стэнли может даже остаться без работы. Он служит четыре года, как и президент. Когда претендент захватывает Белый дом, все прокуроры США увольняются.
  
  Когда пресс-конференция заканчивается и «говорящие головы» CNN начинают лепетать, я переключаю каналы, но не нахожу ничего интересного. Вооружившись пультом дистанционного управления, я полностью контролирую телевизор. Я с удивительной легкостью приспосабливаюсь к свободе. Я могу спать, пока не проснусь. Я могу выбирать, что надеть, хотя выбор пока ограничен. Самое главное, что в кубе размером десять на двенадцать нет сокамерника и не с кем бороться. Я дважды измерил комнату в мотеле - примерно шестнадцать футов в ширину и тридцать футов в длину, включая ванную. Это замок.
  
  К середине утра мы уже в пути, идем на юг, по межштатной автомагистрали 79. Три часа спустя мы прибываем в аэропорт в Чарльстоне, Западная Вирджиния, где мы прощаемся с агентом Крисом Хэнски. Он желает мне всего наилучшего, и я благодарю его за любезность. Пэт Сурхофф и я садимся на пригородный рейс в Шарлотт, Северная Каролина. У меня нет документации, но Служба Маршалов и авиакомпания говорят на коде. Я просто слежу за Пэт, и должен признать, я взволнован, когда сажусь в маленький самолет.
  
  Аэропорт в Шарлотте - большое, открытое, современное место, и я два часа стою на антресоли и смотрю, как люди приходят и уходят. Я один из них, свободный человек, и скоро у меня будет возможность подойти к стойке и купить билет куда угодно.
  
  В 6:10 мы садимся на прямой рейс в Денвер. Код произвел обновление, и мы с Пэт сидим бок о бок в первом классе - комплимент налогоплательщикам. У меня есть пиво, а у него имбирный эль. Ужин - жареный цыпленок с подливой, и я полагаю, что большинство пассажиров едят его для пропитания. Для меня это прекрасная еда. Я выпиваю бокал Пино Нуар, мой первый глоток вина за много лет.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Виктор Уэстлейк и его окружение покинули пресс-конференцию и проехали четыре квартала до юридической конторы Джимми Ли Арнольда в центре города. Они представились секретарю, которая их ждала. Через несколько минут она провела их по узкому холлу в большой конференц-зал и предложила кофе. Они поблагодарили ее и отказались.
  
  Джимми Ли был постоянным членом криминального бара Роанока, двадцатилетний ветеран войны с наркотиками и пороками. Четыре года назад он представлял Джакила Стейли, племянника Куинна Ракера. Как и многие боевики-одиночки, которые трудятся на окраинах преступного мира, Джимми Ли был персонажем. Длинные седые волосы, ковбойские сапоги, кольца на пальцах, очки для чтения в красной оправе на носу. Хотя он с подозрением относился к ФБР, он приветствовал их в своих владениях. Это были не первые агенты, которые посетили; их было много за эти годы.
  
  «Итак, вам предъявлено обвинение», - сказал он, как только представление закончилось. Виктор Уэстлейк дал краткое изложение дела против Куинна Ракера. «Вы представляли его племянника Джакила Стейли несколько лет назад, верно?»
  
  «Верно, - сказал Джимми Ли. «Но я никогда не встречал Куинна Ракера».
  
  «Я предполагаю, что семья или банда наняли вас, чтобы представлять ребенка».
  
  "Что-то подобное. Это был частный контракт, а не назначение в суд ».
  
  «С кем из семьи вы имели дело?»
  
  Настроение Джимми Ли изменилось. Он полез в карман пальто и вытащил небольшой диктофон. «На всякий случай», - сказал он, нажимая кнопку. «Давайте внесем это в протокол. Вас трое, один из меня. Я хочу убедиться, что нет недопонимания в сказанном. Есть проблемы с этим? »
  
  «Нет», - ответил Вестлейк.
  
  "Хороший. Вы спросили меня, с кем я имел дело из семьи, когда меня наняли представлять Джакила Стейли, верно?
  
  "Верно."
  
  «Ну, я не уверен, что могу на это ответить. Конфиденциальность клиента и все такое. Почему ты не скажешь мне, почему тебя это интересует? »
  
  "Конечно. Куинн Ракер признался. Сказал, что убил судью Фосетта, потому что судья отказался дать взятку; сказал, что он, банда, заплатил Фосетту 500 000 долларов наличными за вынесение положительного решения по ходатайству о пресечении обыска, в результате которого был обнаружен фургон с кокаином ». Уэстлейк остановился и внимательно посмотрел на Джимми Ли. Глаза Джимми Ли ничего не дали. Наконец он пожал плечами и сказал: «Итак?»
  
  «Итак, вы знали об этой взятке?»
  
  «Если бы я знал об этом, это было бы преступлением, не так ли? Вы думаете, что я достаточно глуп, чтобы признаться в преступлении. Я обиделся."
  
  «О, не обижайтесь, мистер Арнольд. Я тебя ни в чем не обвиняю.
  
  «Куинн Ракер причастен к даче взятки?»
  
  «До сих пор он был расплывчатым, сказал только, что посредником был адвокат».
  
  «Я уверен, что эта банда головорезов имеет доступ ко многим адвокатам».
  
  "Действительно. Вы были удивлены, когда судья Фосетт отклонил ходатайство о запрете?
  
  Джимми Ли улыбнулся и закатил глаза. «Меня больше ничего не удивляет. Если верить Конституции, то это был плохой поиск, и улику в 150 килограммов чистого кокса следовало бы выкинуть. Для этого потребуется немного позвоночника, а этого больше не видно, особенно в крупных арестах с наркотиками. Судья, будь то федеральный или штатный, может исключить такие замечательные доказательства, независимо от того, что сделали копы, чтобы получить их. Нет, я не удивился ».
  
  «Как долго вы практиковались в зале суда судьи Фосетта?»
  
  «С того дня, как он был назначен, двадцать лет назад. Я хорошо его знал ».
  
  «Вы верите, что он возьмет взятку?»
  
  «Денежная взятка за благоприятное решение?»
  
  «И более легкий приговор».
  
  Джимми Ли скрестил ноги, повесив один сапог из страусиной кожи на колено, и сцепил руки вместе чуть ниже своего живота. Он задумался на мгновение, затем сказал: «Я видел, как судьи принимали возмутительные решения, но обычно по глупости или лени. Но нет, мистер Уэстлейк, я не верю, что судья Фосетт или любой другой судья штата или федеральный судья в пределах Содружества Вирджиния возьмёт взятку, наличными или иным образом. Я сказал, что меня ничего не удивляет, но я ошибался. Такая взятка шокировала бы меня ».
  
  «Вы бы сказали, что судья Фосетт имел репутацию честного человека?»
  
  «Нет, я бы так не сказал. Первые несколько лет на скамейке у него было все в порядке, потом он изменился и стал настоящим придурком. Всем моим клиентам были предъявлены обвинения в преступлениях, но не все они преступники. Фосетт этого не понимал. Он был слишком счастлив, чтобы послатьпарень отсутствовал на двадцать лет. Он всегда был на стороне обвинения и полицейских, и для меня это нечестность ».
  
  "Но он не взял деньги?"
  
  «Насколько мне известно, нет».
  
  «Вот наша проблема, мистер Арнольд. Если Куинн Ракер говорит правду, то как ему удалось передать деньги Фосетту? Вот крутой уличный парень из Вашингтона, который никогда раньше не встречал Фосетта. Где-то на линии должен был быть посредник. Я не говорю, что это вы, и нет никаких предположений, что вы причастны к его истории. Но вы знаете систему. Как 500 000 долларов перешли из рук в руки? »
  
  Джимми Ли покачал головой. «Если система предполагает взяточничество, тогда я не знаю, как она работает, хорошо? Я возмущен этим подтекстом. Ты говоришь не с тем человеком ».
  
  «Опять же, я ни в чем вас не обвиняю и не обвиняю».
  
  «Вы чертовски близко подбираетесь». Джимми Ли медленно поднялся и потянулся к диктофону. «Допустим, эта небольшая встреча окончена».
  
  «В этом нет необходимости, мистер Арнольд».
  
  Джимми Ли поднял диктофон и вернул его в карман. «Это было настоящее удовольствие», - сказал он, рывком распахнув дверь и исчезнув в коридоре.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Прямо через Черч-стрит Ди Рэй Ракер входил в другую адвокатскую контору, когда Виктор Уэстлейк и его агенты покидали офис Джимми Ли.
  
  Куинн был арестован прошлой ночью в среду и провел первые десять часов своего плена в комнате для допросов. После того, как он признался на камеру, его наконец отправили в городскую тюрьму Норфолка, поместили в одиночную камеру и спали двенадцать часов подряд. Ему не разрешили пользоваться телефоном до субботнего утра, и большую часть дня у него ушло на то, чтобы дозвониться до члена семьи, которыйбыл готов поговорить. Ранним субботним вечером Куинн был доставлен из Норфолка в Роанок, поездка длилась четыре с половиной часа.
  
  Как только Ди Рэй понял, что его старший брат находится в тюрьме за убийство федерального судьи, он попытался найти адвоката, который возьмется за дело. Несколько в Вашингтоне и Вирджинии отказались. К вечеру воскресенья другой персонаж из Роанока по имени Дасти Шивер согласился представлять Куинна на начальных этапах судебного преследования, но оставил за собой право уйти в отставку, если суд станет неизбежным. По очевидным причинам местная коллегия адвокатов более чем немного нервничала, представляя человека, которому было предъявлено обвинение в уничтожении столь важной части судебной системы.
  
  Дасти Шивер когда-то занимался юридической практикой с Джимми Ли Арнольдом, и они были созданы по одному образцу. По закону, большинство товариществ, больших и малых, разрываются, как правило, из-за денег. Джимми Ли перебрали из-за гонорара, обвинили в этом своих партнеров и перебрались через улицу.
  
  Рано утром в понедельник Дасти удалось провести час с Куинн в тюрьме, прежде чем было объявлено обвинительное заключение. Он был удивлен, узнав, что его клиент уже признался. Куинн был непреклонен в том, что его принуждали, обманывали, давили, угрожали и что признание было фальшивым. Он утверждал, что невиновен. Выйдя из тюрьмы, Дасти зашел в офис прокурора США и забрал копию обвинительного заключения. Он размышлял над этим, когда его секретарь жужжал с докладом о прибытии мистера Ди Рэя Ракера.
  
  Из них двоих Дасти с длинными седыми волосами, выцветшими джинсами и красным кожаным жилетом больше походил на торговца наркотиками, а Ди Рэй в костюме Zegna больше походил на юриста. Они осторожно поприветствовали друг друга в захламленном офисе Дасти. Первой проблемой был гонорар, и Ди Рэй открыл своего атташе Prada и принес 50 000 долларов наличными, которые Дасти пересчитал и положил в ящик.
  
  «Вы знаете, что он уже признался?» - спросил Дасти, убирая деньги.
  
  "Он что?" - шокировано спросила Ди Рэй.
  
  «Да, он признался. Он говорит, что подписал письменное заявление о признании в убийствах, и якобы есть еще видео. Пожалуйста, скажи мне, что он слишком умен для этого.
  
  «Он слишком умен для этого. Мы никогда не разговариваем с копами, никогда. Куинн ни в чем добровольно не признался бы, даже если бы был полностью виновен. Это не наша служба безопасности. Если появляется полицейский, мы начинаем вызывать юристов ».
  
  «Он говорит, что допрос длился всю ночь, он отказался от своих прав, несколько раз просил адвоката, но два агента ФБР продолжали работать. Они сбили его с толку, сбили с толку, и у него начались галлюцинации. Он не мог заткнуться. Они сказали, что ему предъявлено два обвинения в убийстве, караемом смертной казнью, и что обвинение будет предъявлено всей семье, поскольку убийства были частью бизнеса банды. Они солгали ему и сказали, что могут помочь ему, если он будет сотрудничать, что семья судьи Фосетта выступает против смертной казни и так далее. Через несколько часов они сломали его, и он дал им то, что они хотели. Говорит, что не помнит всего, что произошло; он был слишком утомлен. Когда он проснулся и попытался вспомнить, что случилось, все это был сон, кошмар. Прошло несколько часов, прежде чем он осознал, что он сделал, но даже сейчас он не может вспомнить все ».
  
  Ди Рэй слушал, слишком ошеломленный, чтобы говорить.
  
  Дасти продолжил: «Он действительно помнит, как агенты ФБР рассказывали ему, что у них есть баллистический отчет, который соответствует одному из его ружей на месте преступления, и что там, предположительно, есть какой-то отпечаток ботинка. Кроме того, есть свидетели, которые помещают его поблизости во время убийств. Опять же, кое-что из этого расплывчато ».
  
  "Когда вы можете увидеть признание?"
  
  «Я встречусь с прокурором США как можно скорее, но быстро ничего не произойдет. Могут пройти недели, прежде чем я увижу письменное признание и видео, а также другие доказательства, которые они планируют использовать ».
  
  «Если он попросил адвоката, почему они не прекратили допрос?»
  
  «Это отличный вопрос. Однако обычно копы клянутся, что обвиняемый отказался от своих прав и не просил адвоката. Его слово против их. В таком важном случае вы можете поспорить, что агенты ФБР клянутся к черту и поддержат, что Куинн никогда не упоминал адвоката. Также как они будут клясться, что не угрожали ему, не лгали ему и не обещали ему сделку. Они получили признание, теперь они пытаются построить дело с вещественными доказательствами. Если они ничего не находят, то признание - это все, что у них есть ».
  
  "Это достаточно?"
  
  "О, да."
  
  «Я не верю в это. Куинн не дурак. Он никогда не согласился бы на допрос ».
  
  «Он когда-нибудь убивал кого-нибудь раньше?»
  
  "Не то, что я знаю из. У нас есть и другие люди, которые занимаются подобными вещами ».
  
  «Почему он сбежал из тюрьмы?»
  
  "Вы когда-нибудь были в тюрьме?"
  
  "Нет."
  
  «Я тоже, но я знаю много парней, которые отсидели срок. Все хотят уйти ».
  
  «Я полагаю», - сказал Шивер. «Вы когда-нибудь слышали о парне по имени Малькольм Баннистер?»
  
  "Нет."
  
  «Куинн говорит, что они вместе отбыли срок в Фростбурге, и что он стоит за этими обвинениями; говорит, что они с Баннистером были друзьями и много говорили о судье Фосетте и его грязной работе. Он действительно злится на Баннистера.
  
  «Когда я смогу увидеть своего брата?»
  
  «Не раньше субботы, регулярные посещения. Я вернусь в тюрьму сегодня днем ​​с копией обвинительного заключения. Я могу передать любые сообщения, если хотите.
  
  «Конечно, скажи ему, чтобы он держал рот на замке».
  
  «Боюсь, для этого уже слишком поздно».
  
  ГЛАВА 20
  
  Т
  
  Детали расплывчаты и вряд ли станут более ясными. Пэт Сурхофф хочет сказать мне, что клиника является частью госпиталя армии США в Форт Карсон, но это трудно отрицать. Он осторожно говорит, что клиника специализируется на RAM - радикальном изменении внешности - и используется несколькими агентствами федерального правительства. Пластические хирурги - одни из лучших, они работали над множеством лиц, которые в противном случае могли бы слететь с лица земли, если бы не радикально изменились. Я поджигаю его, просто чтобы посмотреть, как он корчится, но больше он ничего не разглашает. После операции я буду выздоравливать здесь в течение двух месяцев, прежде чем двигаться дальше.
  
  Моя первая встреча - с терапевтом различного профиля, который хочет убедиться, что я готов к потрясающему опыту смены не только имен, но и лиц. Она приятная и задумчивая, и я легко убеждаю ее, что хочу двигаться дальше.
  
  Вторая встреча - с двумя врачами, мужчиной и медсестрой. Женщина нужна для женского взгляда на то, как я буду выглядеть потом. Мне не нужно много времени, чтобы понять, что эти трое очень хороши в своем деле. Используя сложное программное обеспечение, они могут принять мое лицо и внести практически любые изменения. Глаза здесь имеют решающее значение, не раз говорят. Измените глаза, и вы измените все. Немного заострите нос. Оставьте губы в покое. Немного ботокса в складках щек подействуют. Обязательно побрей голову и так и оставайся. Дляпочти два часа мы возимся с новым лицом Макса Болдуина.
  
  В руках менее опытных хирургов это может оказаться мучительным опытом. Последние двадцать пять лет, всю свою взрослую жизнь, я выгляжу в основном одинаково, мое лицо сформировано генетически, выдержано годами и, к счастью, без ран и травм. Это милое, твердое лицо, которое хорошо послужило мне, и внезапно отказаться от него навсегда - это не маленький шаг. Мои новые друзья говорят, что не нужно ничего менять, только несколько способов улучшить. Прикус здесь, поправка там, немного затягивания и выпрямления, и, вуаля, новая версия, которая столь же привлекательна и намного безопаснее. Я уверяю их, что меня больше заботит безопасность, чем тщеславие, и они с готовностью соглашаются. Они слышали это раньше. Я не могу не задаться вопросом, над сколькими информаторами, доносчиками и шпионами они работали. Сотни, судя по их совместной работе.
  
  Когда мой новый образ объединяется на большом экране компьютера, мы серьезно обсуждаем аксессуары, и все трое кажутся искренне взволнованными, когда на лицо Макса надевают пару круглых очков черепаховой расцветки. "Вот и все!" - взволнованно говорит медсестра, и я должен признать, что Макс выглядит намного умнее и бодрее. Мы проводим полчаса, играя с различными схемами усов, прежде чем полностью отбросить идею. Мы разделили 2–2 на идею бороды, а затем решили просто подождать и посмотреть. Обещаю не бриться неделю, так что у нас будет лучшее представление.
  
  Из-за серьезности того, что мы делаем, моя маленькая команда никуда не торопится. Мы проводим все утро, изменяя дизайн Макса, и когда все довольны, они печатают рендеринг моего нового образа в высоком разрешении. Я беру его с собой в свою комнату и прикрепляю к стене. Медсестра изучает его и говорит, что ей это нравится. Она мне тоже нравится, но она замужем и не флиртует. Если бы она только знала.
  
  Я провожу послеобеденное время за чтением и прогулками по неограниченным территориям базы. Это очень похоже на убийство времени в Фростбурге, месте далеко и вдали, и в памяти. Я возвращаюсь в свою комнату, к лицу на стене: гладкая голова, слегказаостренный нос, слегка увеличенный подбородок, более стройные щеки, без морщин и глаза нового человека. Ушла отечность среднего возраста. Веки не такие большие. Самое главное, Макс смотрит сквозь пару круглых дизайнерских оправ и выглядит чертовски круто.
  
  Я предполагаю, что это так просто, что эти врачи могут сделать лицо, похожее на Макса на стене. Но даже если они сблизятся, я буду доволен. Никто не узнает их новое творение, и это все, что имеет значение. Я слишком близок, чтобы судить, буду ли я выглядеть лучше до или после, но правда в том, что я буду выглядеть достаточно хорошо. Безопасность действительно намного важнее тщеславия.
  
  На следующее утро в семь часов меня готовят и везут в небольшую операционную. Анестезиолог выполняет свои распорядки, и я с радостью уплываю.
  
  По словам врачей, операция длится пять часов и проходит с большим успехом. У них нет возможности узнать, потому что мое лицо закутано, как у мумии. Пройдут недели, прежде чем опухоль исчезнет и появятся новые черты лица.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Через четыре дня после того, как ему было предъявлено обвинение, Куинн Ракер впервые явился в суд. По этому случаю его держали в том же оранжевом комбинезоне, который он носил с момента прибытия в тюрьму города Роанок. Он был скован наручниками и цепью к талии, а его лодыжки были связаны и скованы цепями. Пуленепробиваемый жилет был закреплен на его плечах и вокруг его живота, и не менее дюжины хорошо вооруженных охранников, агентов и помощников сопровождали его из тюрьмы в пуленепробиваемый Chevrolet Suburban. Никаких угроз его жизни не поступало, и к зданию федерального суда будет проведен секретный маршрут, но власти не рискнули.
  
  В зале суда репортеры и зеваки заняли места задолго до запланированного появления Ракера в 10:00. Его арест и обвинительный акт были большой новостью, без какого-либо вмешательства в массовое убийство или разрыв знаменитостей, которые могли бы украсть его гром. У входа в зал были сняты наручники и доспехи, и Куинн вошел без кандалов. Как единственный участник в оранжевом комбинезоне и практически единственный темнокожий парень в зале суда, Куинн определенно выглядел виноватым. Он сидел за столом с Дасти Шивер и одним из его соратников. По другую сторону прохода Стэнли Мамфри и его бригада помощников с большим вниманием толкали файлы, словно готовясь к спору в Верховном суде.
  
  Из уважения к своему павшему товарищу остальные одиннадцать судей Южного округа отказались от участия в этом деле. Первоначально он должен был предстать перед Кеном Коновером, мировым судьей США, который выглядел бы и действовал очень как председательствующий судья. Коновер сел на скамейку и призвал к порядку. Он пробормотал несколько предварительных материалов, а затем спросил, читал ли обвиняемый обвинительное заключение. «У него есть, - ответил Дасти, - и мы отказываемся от официального чтения».
  
  «Спасибо», - ответил Коновер.
  
  В первом ряду за столом защиты сидел Ди Рэй, как всегда модно одетый и явно обеспокоенный.
  
  Коновер сказал: «Желает ли обвиняемый подать заявление в это время?»
  
  По сигналу Дасти встал и кивнул своему клиенту, который тоже неловко поднялся на ноги и сказал: «Да, сэр. Не виновен."
  
  «Хорошо, настоящим заявляется о невиновности». Дасти и Куинн сели.
  
  Коновер сказал: «У меня есть ходатайство об освобождении под залог, мистер Шивер. Вы хотите, чтобы вас услышали по этому поводу? » Его тон не оставлял сомнений в том, что ничто из того, что мог сказать Дасти, не убедило бы суд предоставить разумный залог, если таковой будет.
  
  Чувствуя неизбежность и не желая смущать себя, Дасти сказал: «Нет, ваша честь, это предложение говорит само за себя».
  
  "Мистер. Мамфри?
  
  Стэнли встал и подошел к трибуне. Он прочистил горлои сказал: «Ваша честь, этому обвиняемому было предъявлено обвинение в убийстве федерального судьи. Соединенные Штаты твердо убеждены в том, что его следует держать под стражей без залога ».
  
  «Я согласен», - быстро сказал Коновер. - Что-нибудь еще, мистер Мамфри?
  
  «Нет, сэр, не сейчас».
  
  "Мистер. Дрожь? »
  
  «Нет, ваша честь».
  
  «Подсудимый будет возвращен в распоряжение Службы маршалов США». Коновер постучал молотком, встал и покинул скамейку. Первое появление длилось менее десяти минут.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Ди Рэй пробыл в Роаноке три дня и устал от этого места. Он оперся на Дасти Шивер, который оперся на друга в тюрьме, и с обвиняемым была назначена быстрая встреча. Поскольку свидания с семьей были только по выходным, это должно было происходить не для записи, в комнате, используемой для проверки пьяных водителей на содержание алкоголя в крови. Никакой записи об этом никогда не будет. Братья не подозревали, что кто-то их слушает. ФБР записало их разговор, в том числе:
  
  Q UINN: Я здесь из-за Малкольма Баннистера, Ди, ты понимаешь, о чем я говорю?
  
  Д Е Р АЙ: Я понял, я понял, и мы разберемся с этим позже. Прямо сейчас ты должен рассказать мне, что случилось.
  
  Q UINN: Ничего не произошло. Я никого не убивал. Как я уже сказал, они обманом заставили меня признаться. Я хочу что-нибудь сделать с Баннистером.
  
  Д Е Р АЙ: Он ведь в тюрьме?
  
  Q UINN: Наверное, нет. Зная Баннистера, он, вероятно, использовал Правило 35, чтобы уйти.
  
  Д Е Р АЙ: Правило 35?
  
  Q UINN: Все внутри знают Правило 35. Сейчас это не важно. Его нет, и его нужно найти.
  
  Долгая пауза.
  
  Д Е Р АЙ: Много времени, много денег.
  
  Q UINN: Послушай, братишка, не говори мне о времени. Фиби ничего на меня не понимают, я ничего не имею в виду. Это не значит, что они не могут прибить мою задницу. Если это дело дойдет до суда через год или около того, Баннистер может стать их звездным свидетелем, слышите, что я говорю?
  
  Д Е Р АЙ: И что он скажет?
  
  Q UINN: Он скажет что угодно, ему все равно. Он вышел, мужик, он заключил сделку. Он скажет, что мы говорили о судье Фосетте еще в тюрьме. Вот что он скажет.
  
  Д Е Р АЙ: А вы?
  
  Еще одна долгая пауза.
  
  Q UINN: Да, мы все время говорили о нем. Мы знали, что он хранит наличные.
  
  Пауза.
  
  Q UINN: Тебе нужно взять Баннистера, Ди Рэй. Хорошо?
  
  Д ЕЕ Р А.Я.: Хорошо. Позвольте мне поговорить с Высоким Человеком.
  
  ГЛАВА 21
  
  Т
  
  Через три недели после операции я карабкаюсь по стенам. Бинты сняты, швы сняты, но опухоль сохраняется навсегда. Я смотрю в зеркало по сто раз в день, ожидая, когда все станет лучше, пока Макс выйдет из синяков и отечности. Моя хирургическая бригада постоянно останавливается, чтобы сказать мне, как я великолепно выгляжу, но мне надоели эти люди. Я не могу жевать, не могу есть, не могу ходить более пяти минут, поэтому большую часть времени провожу в инвалидной коляске. Движения должны быть медленными и расчетливыми; в противном случае я мог бы вырвать некоторые из прекрасных произведений искусства, которые вошли в лицо Макса Рида Болдуина. Я считаю дни и часто думаю, что снова в тюрьме. Проходят недели, и опухоль и синяки медленно проходят.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Возможно ли влюбиться в женщину, к которой вы никогда не прикасались? Я убедил себя, что ответ - да. Ее зовут Ванесса Янг, и я встретил ее в Фростбурге, в комнате для посетителей, холодным зимним субботним утром. Не могу сказать, что встретил ее, но увидел ее впервые. Она была там в гостях у своего брата, парня, которого я знал и любил. Позже мы встретились, во время очередного визита, но прикоснуться не смогли. Я написал ей письма, а она несколько ответила, но этостало до боли очевидным, по крайней мере для меня, что мое увлечение Ванессой не было улицей с двусторонним движением.
  
  Я не могу представить себе часы, которые я потратил на фантазии об этой женщине.
  
  За последние два года наша жизнь кардинально изменилась, и теперь мне не терпится связаться с ней. Мой новый лучший друг, Пэт Сурхофф, сообщил мне, что я не могу писать или получать письма в форте Карсон, но я все равно пишу одно. Я работаю над этим целыми днями, настраивая, редактируя, убивая время. Я открыла душу Ванессе и практически умоляла ее увидеть меня.
  
  Я найду способ отправить его позже.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Сурхофф вернулся, чтобы забрать меня. Мы в спешке покидаем Форт Карсон и едем в Денвер, где садимся на прямой рейс в Атланту. Я ношу бейсболку и большие солнцезащитные очки и не ловлю ни единого любопытного взгляда. Я злюсь на рассадку; мы сидим бок о бок в тренере, а не в первом классе. Пэт говорит, что Конгресс везде сокращает бюджеты. После плотного обеда из изюма и колы мы приступаем к делу. Он открывает очаровательную маленькую папку со всевозможными вкусностями: постановление суда Вирджинии об изменении моего имени на Макс Рид Болдуин; новую карточку социального страхования, выданную тому же парню; свидетельство о рождении, подтверждающее, что я родился в Мемфисе у родителей, о которых я никогда не слышал; и водительские права Флориды с фальшивой фотографией, взятой из компьютерной визуализации, которую мы с врачами сфабриковали перед операцией. Это выглядит настолько реальным, что даже я не могу сказать, что это подделка. Пэт объясняет, что я получу еще один примерно через месяц, когда мое лицо наконец сойдет. То же и с паспортом. Заполняем заявки на карты Visa и American Express. По его совету я научился писать другим почерком, похожим на куриную царапину, но не намного хуже старого. Макс подписывает шестимесячный договор аренды квартиры с одной спальней в Нептун-Бич, в нескольких милях к востоку от Джексонвилля, и подает заявку.для текущего счета в SunCoast Bank. Пэт сказал мне, что в трех кварталах от квартиры есть филиал. Призовые деньги в размере 150 000 долларов будут переведены на счет, как только он будет запущен, и оттуда я смогу делать с ними все, что захочу. Поскольку я рухну на землю с таким количеством денег, власть имущие чувствуют, что мне от них много не нужно. Я действительно не могу жаловаться на это. Он говорит, что IRS предоставит мне отказ от любых налогов на деньги и называет имя бухгалтера, который знает как код IRS, так и любой код, который используют маршалы. Он протягивает мне конверт с 3000 долларов наличными и говорит, что этого должно быть достаточно, чтобы я подключился. Мы говорим о тонкостях аренды автомобиля, а не о его покупке, и он объясняет, что аренда проще и поможет построить хороший кредитный рейтинг.
  
  Он вручает мне краткое изложение жизни Макса Болдуина на двух страницах, и оно читается как некролог. Родители, братья и сестры, образование, стаж работы, и меня заинтриговало то, что я провел большую часть своей жизни в Сиэтле и дважды разводился без детей. Я переезжаю во Флориду, потому что это как можно дальше от жены номер два. Для меня важно запомнить эту беллетристику и придерживаться сценария. У меня есть история работы (все в государственных учреждениях) и кредитный рейтинг.
  
  Что касается трудоустройства, у меня есть два варианта. Первый - это офицер по закупкам на военно-морской базе Мейпорт в нескольких милях к северу от Нептун-Бич, начальная зарплата 48 000 долларов, требуется два месяца обучения. Второй - менеджер по работе с клиентами Управления по делам ветеранов, также за 48 000 долларов в год. Лучше всего, если я останусь федеральным служащим, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. Однако Пэт в десятый раз подчеркивает, что теперь моя жизнь принадлежит мне, и я могу делать все, что хочу. Единственные границы продиктованы моим прошлым.
  
  Как только я начинаю чувствовать себя несколько подавленным, он лезет в свой портфель и вытаскивает игрушки. Первый - это Apple iPad, предоставленный правительством и уже зарегистрированный на Max. Как библиотекарь Малкольм имел доступ к компьютерам (но не к компьютеру).Интернет), и я упорно трудился, чтобы сохранить свои навыки как можно более свежими. Но эта штука меня просто поражает. Мы потратим целый час на интенсивное обучение. Когда я устаю, он достает айфон. Это его, а не мой, потому что мне нужно будет выбрать поставщика услуг и купить свой телефон, но он проводит меня через это удивительное устройство. Полет закончился раньше, чем мы успели закончить.
  
  Я нахожу компьютерный магазин в аэропорту Атланты и убиваю час, просматривая гаджеты. Технологии будут ключом к моему выживанию, и я полон решимости знать последние новости. Прежде чем мы уедем из Атланты, я отправляю письмо Ванессе Янг. Обратного адреса нет.
  
  Мы приземляемся в Джексонвилле в темноте, арендуем машину и едем за тридцать минут до пляжей к востоку от города. Атлантик-Бич, Нептун-Бич, Джексонвилл-Бич, вы не можете сказать, где заканчивается один и начинается другой. Это прохладный район с сотнями аккуратных коттеджей, жилыми домами, съемными домами и множеством небольших отелей и современных кондоминиумов с видом на океан. Изюм на обед давно забыли, и мы голодаем. Мы находим место с морепродуктами на пешеходной улице в квартале от воды и поедаем устриц и креветок. У бара молодая толпа, много хорошеньких девушек с загорелыми ногами, и я не могу не смотреть. Пока все белые, и мне интересно, выделюсь ли я. В районе метро Джексонвилля живет миллион человек, и 18 процентов из них - черные, поэтому Пэт не думает, что моя национальность будет проблемой. Я пытаюсь объяснить, каково это быть черным в белом мире, но опять же понимаю, что некоторые вещи нельзя полностью скрыть за ужином, если вообще когда-либо.
  
  Я меняю тему и задаю вопросы о программе безопасности свидетелей. Пэт живет в Вирджинии и скоро вернется домой. Другой маршал станет моим контактным лицом, моим куратором, и этот человек никоим образом не будет пытаться держать меня под наблюдением. Он или она всегда будет рядом в случае проблем или неприятностей. Обычно у моего обработчика есть несколько других «человек», за которыми нужно следить. Если есть намек на то, что что-то пошло не так, я будусразу переехал в другое место, но, уверяет меня Пэт, такое случается редко.
  
  Что нужно плохим парням, чтобы найти меня? Пэт говорит, что не знает, потому что этого никогда не было. Я нажимаю на него: «Но ведь вам пришлось переселить некоторых людей».
  
  «Я никогда не участвовал в переезде, но, да, это произошло. Насколько мне известно, а я имел дело с информаторами уже десять лет, серьезной угрозы против них не было. Но я слышал о паре, может быть, трех, которые убедились, что их обнаружили. Они хотели переехать, поэтому мы налетели, и они снова исчезли ».
  
  По очевидным причинам ни юридическая библиотека, ни общая библиотека Фростбурга не предлагали книг по защите свидетелей, поэтому мои знания ограничены. Но я знаю, что программа не идеальна. «Так что вообще никаких проблем? В это трудно поверить ».
  
  «Я не сказал, что это было идеально. Есть отличная история тридцатилетней давности, легенда в бизнесе. У нас был серьезный информатор мафии, который кричал на семью и убил нескольких больших боссов, что стало одним из самых больших ударов ФБР за всю историю. Этот парень прицелился в него, в него можно было попасть с завязанными глазами. Мы взяли его глубоко, похоронили, и прошло несколько лет. Он был почтовым инспектором в городке с населением в пятьдесят тысяч человек, отличное прикрытие, но ведь он был мошенником, верно? Бандит по рождению, и ему было невозможно оставаться чистым. Он открыл стоянку подержанных автомобилей, затем другую. Он занялся ломбардом, начал ограждать украденные товары и, в конце концов, нашел свой путь к торговле марихуаной. Мы знали, кто он такой, но ФБР не знало. Когда ему было предъявлено обвинение, он позвонил своему куратору, чтобы тот освободил его из тюрьмы. Куратор испугался, как и все на лестнице, вплоть до директора ФБР. Была безумная борьба за то, чтобы вытащить его из тюрьмы на новое место. Ему угрожали, сделки заключались, судьи умоляли его, и в конце концов они сняли с него обвинения. Но это был близкий вызов. Так что не начинай снова отмывать деньги ».
  
  Он считает свой последний комментарий забавным. «Я никогда не отмывал деньги», - говорю я без улыбки.
  
  "Извините."
  
  Мы заканчиваем десерт и отправляемся в мой новый дом. Он находится на седьмом этаже башни, одной из четырех в группе, выстроенной вдоль пляжа, с теннисными кортами и бассейнами, разбросанными внизу. Пэт объясняет, что большинство квартир сдаются в аренду, но в некоторых из них есть постоянные жители. Я здесь полгода, а потом решать мне. Это однокомнатная квартира, меблированная, с кухонным гарнитуром, красивым диваном и стульями, ничего роскошного, но и недешевого. После его ухода я стою на своем маленьком балконе и смотрю на луну над океаном. Я вдыхаю соленый воздух и слушаю, как волны мягко накатываются на берег.
  
  Свобода волнует и неописуема.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я забыл закрыть шторы и просыпаюсь под слепящим солнцем. Это мое первое настоящее утро освобожденного и незаметного человека, и мне не терпится почувствовать песок между пальцами ног. На пляже есть несколько ранних пташек, и я спешу туда, мое лицо частично скрыто за кепкой и солнцезащитными очками. Никто не замечает; никого не волнует. Люди, которые бесцельно бродят по пляжам, теряются в своих мирах, а я быстро теряюсь в своем. У меня нет семьи, работы, обязанностей и прошлого. Макс начинает новую жизнь.
  
  Пэт Сурхофф забирает меня около полудня, и у нас есть бутерброд на обед. Затем он отвезет меня на военно-морскую базу Мэйпорт, где я должен записаться на прием к врачу, который знает код. Операция проходит нормально, никаких осложнений нет. Я вернусь через две недели на еще один экзамен.
  
  Затем мы идем в отделение SunCoast Bank рядом с кондоминиумом, и, когда мы приближаемся, Пэт готовит меня к тому, что нас ждет. Он не будетзайти внутрь, потому что мне важно самому открыть аккаунт. Никто в банке не знает кода; это строго честно. В настоящее время Макс Болдуин на пенсии, не работает и обдумывает переезд в этот район. Он хочет открыть стандартный текущий счет, без излишеств и так далее, и внесет 1000 долларов наличными в качестве первоначального депозита. Как только счет будет открыт, Макс вернется в банк и получит необходимые инструкции по подключению. Внутри банка меня направляют к прекрасной Гретхен Хилер, обесцвеченной блондинке сорока с небольшим лет, которая слишком много времени проводила на солнце. У нее маленький письменный стол в тесной кабине и без обручального кольца. У нее нет возможности узнать, что она первая женщина, с которой я остался наедине более пяти лет. Как я ни стараюсь, я не могу избавиться от множества неправильных мыслей. Или, может быть, они просто естественны. Гретхен болтушка, и в данный момент я тоже. Мы быстро просматриваем документы, и я с гордостью называю реальный адрес. Я положил тысячу наличными. Она приносит временные чеки и обещает позже по почте. Когда все дела закончились, мы продолжаем разговаривать. Она дает мне свою визитку и готова помочь чем угодно. Обещаю позвонить, когда получу сотовый; банку нужен номер телефона. Я почти прошу ее пообедать, в первую очередь потому, что я убежден, что она может сказать «да», но я благоразумно пропустил это мимо ушей. У меня будет достаточно времени для этого позже, когда мне станет удобнее и на мое лицо станет легче смотреть, надеюсь.
  
  Я сделал Дионн предложение, когда мне было двадцать четыре года, и с того момента до того дня, когда меня приговорили и заключили под стражу, я никогда не изменял. Был один близкий промах с женой знакомого, но мы оба понимали, что все плохо кончится. Как юрист из маленького городка, я видел много разводов и постоянно удивлялся тому, как мужчины могут испортить свою жизнь и семью просто потому, что не могут устоять перед искушением. Быстрая попытка, затем случайная интрижка, затем что-то более серьезное, и вскоре они оказались в суде, вырвав себе глазные яблоки и потеряв детей вместе с деньгами. Правда былаЯ обожал свою жену и получал все, что хотел, дома. Другая часть правды заключалась в том, что я никогда не считал себя дамским угодником.
  
  До Дионн у меня были подруги, и я наслаждался одиночеством, но я никогда не прыгал вслепую с одной кровати на другую. Теперь, когда мне сорок три года и она не замужем, я подозреваю, что есть много женщин примерно моего возраста, которые ищут друзей. Я чувствую позыв, но при этом все движения нужно просчитывать.
  
  Когда я выхожу из банка, я испытываю чувство выполненного долга. Я только что выполнил первую маленькую миссию своего тайного существования. Пэт ждал в машине, и когда я сажусь, он говорит: «Ну?»
  
  "Без проблем."
  
  "Что длилось так долго?"
  
  «Менеджер по работе с клиентами - милая девушка, она бросилась на меня».
  
  «Это всегда было проблемой?»
  
  «Я бы не назвал это проблемой, но да, я привлекаю женщин. Мне всегда приходилось отбивать их палкой ».
  
  "Продолжать бороться. Это стало причиной гибели многих мужчин ».
  
  «Так ты специалист по женщинам?»
  
  "Нисколько. Куда мы идем сейчас?"
  
  "Покупка. Я хочу приличную одежду.
  
  Мы находим магазин мужской одежды, и я трачу 800 долларов на обновление своего гардероба. И снова Пэт ждет в машине. Мы согласны с тем, что двое мужчин, обоим чуть за сорок, один белый, а другой черный, вместе делают покупки, могут поднять бровь или две. Моя цель - поднять как можно меньше бровей. Затем он отвезет меня в офис сотовой связи Флориды, где я открываю счет и покупаю iPhone. С этим в кармане я наконец-то чувствую себя настоящим американцем, связанным.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Следующие два дня мы проводим на побегушках и укрепляем Макса. Я выписываю свой первый чек в агентство по лизингу автомобилейи уеду на подержанном кабриолете Audi A4, который у меня на следующие двенадцать месяцев по цене 400 долларов за штуку и полностью застрахован. Теперь, когда я подвижен, и теперь, когда мы с Пэтом действуем друг другу на нервы, он начинает говорить о своем уходе. Я готов к независимости, а он готов домой.
  
  Я снова навещаю Гретхен, чтобы проверить инструкции банка по телефонной связи, и объясняю ей, что значительная сумма денег в пути. Пэт выясняет отношения со своим начальством, и деньги за вознаграждение переводятся с какого-то скрытого счета на SunCoast. Я предполагаю, что все, кто участвует в банковском переводе, соблюдают все стандартные меры предосторожности.
  
  У меня нет возможности узнать, что за проводом наблюдают.
  
  ГЛАВА 22
  
  D
  
  Движение Усти Шивера о подавлении признания вовсе не было неожиданным. Оно было длинным, хорошо написанным, хорошо аргументированным и подкрепленным 30-страничным показанием под присягой, подписанным Куинном Ракером, в котором он полностью отказался от своего признания. Через три дня после подачи заявления Виктор Уэстлейк и двое его агентов встретились со Стэнли Мамфри и двумя его помощниками. Их целью было проработать движение и подготовить ответы на него. Ни Мамфри, ни кто-либо еще в его офисе не знали о тактике допроса, использованной агентами Панковицем и Делоком, и не знали, что Вестлейк и четверо его людей наблюдали за десятичасовым марафоном по замкнутому кругу и имели его запись. Эта информация никогда не будет раскрыта прокурору США; таким образом, это никогда не будет известно защите, судье или кому-либо еще.
  
  Стэнли был полностью проинструктирован своими помощниками и взял собрание под свой контроль. Он начал с того, что сказал: «Первый и самый важный вопрос - это утверждение, что обвиняемый хотел поговорить с адвокатом».
  
  Вестлейк кивнул агенту, который вытащил несколько бумаг. Уэстлейк сказал: «У нас есть два письменных показания под присягой от агентов Панковица и Делока, двух наших следователей, в которых они отвечают на обвинения. Как вы увидите, они говорят, что подсудимый несколько раз упоминал адвоката, но никогда специально не требовал его. Он никогда не прекращал допрос. Он хотел поговорить ».
  
  Стэнли и его люди просмотрели письменные показания. Через несколько минут Стэнли сказал: «Хорошо, вопрос номер два. Подсудимый утверждает, что оба агента неоднократно угрожали ему смертной казнью. Если это правда, то это, конечно, было бы в высшей степени неприлично и, вероятно, убило бы признание ».
  
  Уэстлейк ответил, покачивая головой. «Посмотрите внизу седьмой страницы, оба аффидевита. Агенты под присягой заявляют, что никаких угроз они не делали. Это очень опытные следователи, Стэн, и они знают правила не хуже других.
  
  Стэнли и его люди открыли седьмую страницу и прочитали текст. Идеально. Что бы ни утверждал Куинн в своих показаниях под присягой, было два агента ФБР, готовых рассказать, что на самом деле произошло. Стэнли сказал: «Выглядит хорошо. Третий момент заключается в том, что агенты пообещали обвиняемому, что он не будет предан суду за убийство, караемое смертной казнью ».
  
  - Девятая страница, - сказал Вестлейк. «Наши агенты знают, что у них нет полномочий заключать сделки. Это может сделать только прокурор США. Честно говоря, я считаю такое утверждение смехотворным. Ракер - профессиональный головорез. Он должен знать, что сделки заключают прокуроры, а не копы ».
  
  «Я согласен», - быстро сказал Стэнли. «Следующее утверждение состоит в том, что агенты ФБР угрожали привлечь к ответственности других членов семьи Ракера».
  
  «Разве они не всегда так говорят, Стэн? Они дают признание, свободное и добровольное, а затем не могут дождаться, чтобы порвать его и заявить, что им угрожали. Вы видели это много раз ». Конечно, у Стэна было, хотя на самом деле не было. Уэстлейк продолжил: «Хотя я должен сказать, что было бы неплохо собрать всех Ракеров и дать им иглу».
  
  Люди Вестлейка засмеялись. Люди Стэнли засмеялись. Обычная вечеринка.
  
  «А как насчет утверждения о том, что следователи оскорбляли и довели подозреваемого до истощения?»
  
  «Вот правда, Стэн», - ответил Вестлейк. «Агенты неоднократно спрашивали Рукера, хочет ли он остановиться и продолжить позже. Он сказал нет, потому что не хотел ночевать в окружной тюрьме.Мы проверили, тюрьма была забита до отказа, сильно переполнена. Они сообщили об этом Ракеру, и он не хотел туда ехать ».
  
  Для Стэнли это имело смысл. Он сказал: «Хорошо, необходимо рассмотреть следующие три вопроса, но я не думаю, что мы будем много говорить о них в нашем ответе. Утверждается, что агенты ФБР лгали о наличии баллистического отчета, который связывает убийства с пистолетом Smith & Wesson, конфискованным у обвиняемого. К сожалению, как мы теперь знаем, баллистика исключила это оружие ».
  
  «Ложь допустима, особенно на допросах высокого уровня, таких как этот, Стэнли», - сказал Уэстлейк, как старый мудрый профессор.
  
  - Понятно, но просто для удовлетворения моего любопытства - действительно ли ваши агенты лгали об этом?
  
  "Конечно, нет. Нет, определенно нет. Страница двенадцатая из их письменных показаний ".
  
  «Не думаю. А как насчет следующего утверждения о том, что ваши агенты солгали о существовании отпечатка ботинка с места преступления, который совпадал с некоторыми ботинками, взятыми у обвиняемого?
  
  «Неправда, Стэн. Воображение отчаявшегося адвоката и его виноватого клиента ».
  
  «У вас есть отпечаток ботинка?»
  
  Уэстлейк взглянул на одного из своих агентов, как будто там мог быть отпечаток ботинка, который он как-то забыл. Агент покачал головой. «Нет, - признал Вестлейк. «Нет отпечатка ботинка».
  
  «А затем у нас есть утверждение, что ваши агенты солгали о паре очевидцев. Первый якобы видел подсудимого в городке Рипплмид примерно во время убийства. Есть ли в этом правда? "
  
  Уэстлейк переместился с одной задницы на другую и снисходительно улыбнулся. «Стэн, послушай, я не уверен, что ты понимаешь, что нужно, чтобы раскрыть виновного подозреваемого. Есть уловки, ладно, и ...
  
  «Я понимаю».
  
  «И вы должны вселить страх, чтобы подозреваемый подумал, что у вас гораздо больше доказательств, чем, возможно, у вас есть на самом деле».
  
  «Я не видел отчета такого свидетеля».
  
  «И ты не будешь. Его не существует ».
  
  «Мы здесь на одной стороне, Вик. Мне просто нужно знать правду, чтобы мы могли отреагировать на ходатайство о подавлении, понимаете? "
  
  "Я понимаю."
  
  «И второй свидетель из загородного магазина возле хижины. Его тоже не существует, правда?
  
  "Верно."
  
  «Использовали ли агенты какие-нибудь уловки, о которых я не знаю?»
  
  «Нет», - сказал Вестлейк, но никто в комнате ему не поверил.
  
  «Итак, чтобы подвести итог нашему делу против Куинна Ракера, у нас нет ни свидетелей, ни баллистики, ни отпечатков ботинок, ни отпечатков пальцев, ни каких-либо вещественных доказательств, верно?»
  
  Вестлейк медленно кивнул, но ничего не сказал.
  
  «У нас есть обвиняемый, который находился в районе Роанок после убийств, но никаких доказательств того, что он был здесь заранее, верно?»
  
  Снова кивают.
  
  «И наш обвиняемый был пойман с большим количеством денег, чем обычно можно было унести с собой, я бы сказал, значительно больше».
  
  Вестлейк согласился.
  
  «Но тогда г-н Ракер - самопровозглашенный торговец наркотиками из семьи, печально известной торговлей людьми, так что деньги не будут проблемой». Стэнли отодвинул блокнот и потер виски. «Господа, у нас есть признание и больше ничего. Если мы потеряем признание, то мистер Ракер уйдет и суда не будет ».
  
  «Ты не можешь потерять признание, Стэн, - сказал Вестлейк. «Это немыслимо».
  
  «У меня нет планов терять его, но я вижу, как судья тускло смотрит на допрос. Длина меня беспокоит. Десять часов в течение ночи. Очевидно усталый подозреваемый, которыйбывалый мошенник и, вероятно, захотел бы увидеться с адвокатом. Два опытных следователя, знающих все уловки. Это может быть близкий вызов ».
  
  Уэстлейк слушал с улыбкой и после долгой паузы сказал: «Давайте не будем забывать нашего звездного свидетеля, Стэна. Малкольм Баннистер подтвердит, что Куинн Ракер неоднократно говорил об убийстве судьи Фосетта. Он хотел отомстить и хотел вернуть свои деньги ».
  
  «Верно, и его показания плюс признание будут осуждены. Но одного его показания недостаточно ».
  
  «Ты не выглядишь слишком самоуверенным, Стэн».
  
  "Наоборот. Это убийство федерального судьи. Я не могу представить, чтобы другой федеральный судья сочувствовал Куинну Ракеру. Мы исповедуемся, и у нас есть Малкольм Баннистер. Мы получим обвинительный приговор ».
  
  "Сейчас ты разговариваешь."
  
  «Кстати, что случилось с нашим мальчиком Баннистером?»
  
  «В целости и сохранности, глубоко похоронен маршалами США».
  
  "Где он?"
  
  «Извини, Стэн. О некоторых вещах мы не можем говорить. Но не беспокойтесь. Он будет здесь, когда он нам понадобится ».
  
  ГЛАВА 23
  
  п
  
  на замену Сурхоффу приходит Дайана Тайлер. Я встречаюсь с ними за обедом после долгого утра в больнице, где меня обследовали и сказали вернуться через месяц. Мисс Тайлер - высокая симпатичная женщина лет пятидесяти, с короткой стрижкой, небольшим макияжем, темно-синим пиджаком и без обручального кольца. Она достаточно приятная, и за салатами меня развлекает. Она живет «поблизости» и работает с несколькими другими людьми, которые разделяют мою ситуацию. Она доступна 24/7 и хотела бы общаться по телефону хотя бы раз в неделю. Она понимает, через что я прохожу, и говорит, что смотреть через плечо - это естественно. Однако со временем эти страхи исчезнут, и моя жизнь станет вполне нормальной. Если я уезжаю из города, и они подчеркивают, что теперь я могу делать это, когда захочу, она хотела бы заранее узнать подробности моей поездки. Они хотят следить за мной еще долго после того, как я даю показания против Куинна Ракера, и продолжают рисовать картину безопасного и приятного будущего, которое я узнаю однажды, когда все начальные препятствия будут устранены.
  
  Они упоминают два собеседования, и я бросаю вызов, объясняя, что я не готов к трудоустройству. Имея наличные в банке и неограниченную свободу, я просто не готов начать новую карьеру. Я хочу немного попутешествовать, совершить дальние поездки и, возможно, поехать в Европу. Они согласны с тем, что путешествовать можно, но прикрытие лучше, если у меня есть настоящая работа. Решаем поговорить об этом позже. Это приводит к разговоруо паспорте и обновленных водительских правах. Еще неделя, и мое лицо должно быть готово для фотографирования, и Диана обещает оформить документацию.
  
  За кофе я передаю Пэту письмо отцу. Обратный адрес - федеральное исправительное учреждение в Форт-Уэйне, штат Индиана. Он отправит его в тюрьму, а кто-нибудь отправит его Генри Баннистеру в Винчестер, штат Вирджиния. В письме я объясняю старому Генри, что я облажался в Фростбурге и был отправлен обратно в обычную тюрьму. Я нахожусь в одиночной камере и не могу принимать посетителей как минимум три месяца. Я прошу его уведомить мою сестру Руби в Калифорнии и моего брата Маркуса в Вашингтоне. Я говорю ему, чтобы он не беспокоился; Я в порядке, и у меня есть план вернуться в Фростбург.
  
  Пэт и я прощаемся. Я благодарю его за любезность и профессионализм, и он желает мне всего наилучшего. Он уверяет меня, что моя новая жизнь будет плодотворной и безопасной. Я не уверен, что верю в это, потому что я все еще оглядываюсь через плечо. Я сильно подозреваю, что ФБР будет следить за мной какое-то время, по крайней мере, до того дня, когда Куинн Ракер будет осужден и отправлен в тюрьму.
  
  По правде говоря, я не могу позволить себе доверять никому, включая Пэта Сурхоффа, Дайану Тайлер, Службу маршалов США и ФБР. Там много теней, не говоря уже о плохих парнях. Если правительство хочет следить за мной, я мало что могу сделать. Они могут получить судебные постановления, чтобы проникнуть в мой банковский счет, прослушать мои телефонные звонки, отслеживать активность моей кредитной карты и следить за всем, что я делаю в Интернете. Я предвижу все вышеперечисленное, и моя задача в ближайшем будущем - обмануть их, не давая им понять, что их обманывают. Если они займутся одной из этих двух должностей, это даст им еще одну возможность шпионить.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Во второй половине дня я открываю еще один текущий счет в Atlantic Trust и переводю 50 000 долларов со счета SunCoast. Затем я делаю то же самое в третьем банке, Jacksonville Savings. Через день или два, как только чеки будут оплачены, я начну снимать наличные.
  
  Катаясь по окрестностям в своей маленькой Audi, я смотрю в зеркало столько же, сколько наблюдаю за дорогой. Это уже привычка. Когда я гуляю по пляжу, я проверяю каждое лицо, которое вижу. Когда я захожу в магазин, я сразу же нахожу укрытие и смотрю на дверь, в которую только что вошел. Я никогда не ем дважды в одном ресторане и всегда нахожу столик с видом на парковку. Я использую сотовый телефон только для повседневных дел и предполагаю, что кто-то меня подслушивает. Я плачу наличными за ноутбук, открываю три учетных записи Gmail и просматриваю интернет-кафе с их серверов. Я начинаю экспериментировать с предоплаченными кредитными картами, которые покупаю в аптеке Walgreens. Я устанавливаю две скрытые камеры в своей квартире, на случай, если кто-то зайдет, пока меня нет.
  
  Паранойя - ключ к успеху. Я убеждаю себя, что кто-то всегда смотрит и слушает, и с течением времени я все глубже погружаюсь в свой собственный маленький мир обмана. Я звоню Диане через день и сообщаю последние новости моей все более приземленной жизни, и она не подает ни малейшего намека на подозрения. Но тогда она этого не сделает.
  
  Имя юриста - Мюррей Хаггинс, и его небольшая реклама в «Желтых страницах» объявляет о специализации практически во всем. Развод, недвижимость, банкротство, уголовные дела и так далее, почти такая же рутина яиц и ветчины, которой мы придерживались в старом добром Copeland, Reed & Bannister. Его офис находится недалеко от моей квартиры, и один взгляд наводит на мысль о непринужденной пляжной практике парня, который приходит в девять и выходит на поле для гольфа в три. Во время нашей первой встречи Мюррей рассказывает мне историю своей жизни. Он имел большой успех в большой юридической фирме в Тампе, но сгорел в возрасте пятидесяти лет и попытался уйти на пенсию. Он переехал в Атлантик-Бич, развелся, ему стало скучно, и он решил повесить свою черепицу. Ему сейчас за шестьдесят, он счастлив в своем маленьком офисе, где проводит несколько часов тут и там и тщательно выбирает своих клиентов.
  
  Мы проходим мою биографию, и я, в большинстве своем, придерживаюсь сценарий. Пара бывших жен в Сиэтле и так далее. Я добавляю свою новую морщинку, будучи начинающим сценаристом, который доводит до ума мой первый сценарий. С некоторыми удачными случаями сценарий был выбран небольшой продюсерской компанией, которая снимает документальные фильмы. По разным деловым причинам мне нужно создать небольшое прикрытие во Флориде.
  
  За 2500 долларов Мюррей может построить несколько брандмауэров. Он создаст ООО - компанию с ограниченной ответственностью - во Флориде, единственным владельцем которой будет мистер Болдуин. Затем LLC сформирует корпорацию в Делавэре, в которой Мюррей будет единственным учредителем, а я - единственным владельцем. Юридическим адресом будет его офис, и мое имя не будет фигурировать ни в одном из корпоративных документов. Он говорит: «Я делаю это все время. Флорида привлекает множество людей, которые пытаются начать все сначала ». Если вы так говорите, Мюррей.
  
  Я мог бы сделать это сам в Интернете, но безопаснее обратиться через юриста. Конфиденциальность важна. Я могу заплатить Мюррею за то, что тени никогда не заподозрят и не смогут отследить. Под его опытным руководством Skelter Films оживает.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Через два с половиной месяца после ареста Куинна Ракера и через две недели после того, как я переехал в свою квартиру на берегу моря, однажды утром Диана за кофе сообщила мне, что федералы хотели бы провести встречу. Для этого есть несколько причин, самая важная из которых - их желание рассказать мне о своем деле и рассказать о судебном процессе. Они хотят спланировать мое свидетельство. Я уверен, что они также хотят хорошенько взглянуть на Макса Болдуина, который, кстати, является улучшением по сравнению с Малкольмом Баннистером.
  
  Отек исчез. Нос и подбородок немного острее. Глаза выглядят намного моложе, а круглые красные черепаховые очки создают образ довольно крутого умного режиссера-документалиста. Я брею лицо раз в неделю, поэтому всегда есть щетина с легким серым оттенком. Для гладкой кожи головы требуется бритва.в любой другой день. Мои щеки стали более плоскими, в первую очередь потому, что я мало ела во время выздоровления и похудела. Я планирую не использовать это. В общем, я совсем не похож на себя прежнего, и хотя это часто тревожит, это также успокаивает.
  
  Предлагается вернуться в Роанок, чтобы встретиться со Стэнли Мамфри и его бандой, но я категорически отказываюсь. Диана уверяет меня, что ФБР и прокуратура США не знают, где я прячусь, и я делаю вид, что верю этому. Я не хочу встречаться с ними во Флориде. После некоторого торга договариваемся о встрече в отеле в Чарльстоне, Южная Каролина. Диана бронирует наши билеты, и мы вылетаем из Джексонвилля одним рейсом, но не очень близко друг к другу.
  
  С того момента, как мы вошли в вестибюль отеля, я понял, что за мной наблюдают и, вероятно, фотографируют. ФБР не может дождаться, чтобы увидеть, как я выгляжу. Я ловлю пару быстрых взглядов, но продолжаю двигаться. После бутерброда в своей комнате я встречаю Диану в коридоре, и мы идем в апартаменты двумя этажами выше. Его хорошо охраняют два толстых мальчика в черных костюмах, которые, кажется, готовы начать стрелять при малейшей провокации. Как маршал, Диана не участвует в судебном преследовании; поэтому она остается снаружи с двумя доберманами, пока я вхожу и встречаюсь с бандой.
  
  Стэнли Мамфри привел с собой троих своих помощников, и их имена теряются в потоке представлений. Мой приятель, агент Крис Хэнски, вернулся, без сомнения, чтобы внимательно посмотреть на меня до и после. У него есть кореш, имя которого мгновенно забыли. Пока мы неловко садимся за небольшой конференц-стол, я не могу не заметить среди стопки бумаг пару одинаковых фотографий. Это Малкольм Баннистер, и эти парни смотрели на него. Теперь они таращатся на Макса. Трансформация их впечатляет.
  
  Поскольку Хански - единственный, кто встречался со мной до изменения, он идет первым. «Должен сказать, Макс, ты выглядишь моложе и стройнее, не уверен, что ты намного симпатичнее, но в целом неплохой макияж». Он веселый, и это должно сломать лед.
  
  «Это так много значит», - говорю я с фальшивой улыбкой.
  
  Стэнли держит скопированное фото и говорит: «Даже близко, Макс. Никто не заподозрит, что вы и Малькольм одно и то же. Это довольно замечательно ».
  
  Теперь мы все в одной команде, поэтому мы болтаем взад и вперед, как старые друзья. Но оснований нет, поэтому разговор начинает затягиваться. "Есть ли дата суда?" Я спрашиваю, и это меняет настроение.
  
  «Да, - говорит Стэнли. «10 октября в Роаноке».
  
  «Осталось всего четыре месяца», - отвечаю я. «Кажется, довольно быстро».
  
  «Мы довольно эффективны в Южном округе», - самодовольно говорит Стэнли. «В среднем от предъявления обвинения до суда проходит восемь месяцев. За этим делом стоит немного больше давления ».
  
  «Кто судья?»
  
  - Сэм Стиллуотер, взятый напрокат из Северного округа. Все коллеги Фосетта на юге дали самоотвод ».
  
  «Расскажите мне о суде», - говорю я.
  
  Стэнли хмурится, как и все остальные. «Это может быть довольно кратко, Макс, не много свидетелей, не много доказательств. Мы установим, что Ракер находился поблизости в то время. Мы докажем, что у него было много денег, когда поймаем его. Мы займемся судебным преследованием его племянника, вынесением приговора судьей Фосеттом, возможно, здесь действовал элемент мести ». Стэнли здесь делает паузу, и я не могу удержаться от удара. «Довольно ошеломляющий материал», - говорю я, как нахальный.
  
  "Без сомнений. Затем у нас есть признание, на которое напала защита. На следующей неделе у нас будет слушание перед судьей Стиллуотером, и мы надеемся выиграть и сохранить признание. В остальном, Макс, звездным свидетелем может быть только ты.
  
  «Я тебе все рассказал. Вы знаете мои показания ».
  
  «Верно, верно, но мы хотим снова это осветить. Теперь, когда мы заполнили несколько пробелов, давайте доведем его до совершенства ».
  
  "Конечно. Как там мой приятель Куинн?
  
  «Куинн сейчас не очень хорошо себя чувствует. Ему не нравится одиночное заключение, еда, охрана, правила. Говорит, что онневиновен - какой сюрприз. Думаю, ему не хватает хорошей жизни в федеральном загородном клубе ».
  
  "Я тоже." Это вызывает легкий смех или два.
  
  «Его адвокат убедил судью, что Куинну необходимо пройти психиатрическое обследование. Врач сказал, что он может предстать перед судом, но ему нужны антидепрессанты. Он довольно капризный и часто целыми днями ни с кем не разговаривает.
  
  «Это похоже на Куинн, которого я знала. Он упоминает обо мне?
  
  "О, да. Ты ему тоже не нравишься. Он подозревает, что вы наш информатор и что вы будете свидетельствовать против него на суде ».
  
  «Когда нужно предоставить список свидетелей?»
  
  «Шестьдесят дней до суда».
  
  «Вы сказали адвокату Куинна, что я буду давать показания?»
  
  "Нет. Мы ничего не разглашаем, пока к этому не принуждены ».
  
  «Вот как я это помню», - говорю я. Эти парни забывают, что когда-то я был объектом федерального преследования, когда агенты ФБР тщательно проверяли все аспекты моей жизни, а прокуратура США угрожала заключить в тюрьму не только меня, но и двух моих невиновных партнеров. Они думают, что мы теперь друзья, одна большая счастливая команда шагает в ногу к другому вердикту. Если бы я мог, я бы ножом в спину и отравил их чемодан.
  
  Они - федеральное правительство - отняли пять лет моей жизни вместе с моим сыном, женой и моей карьерой. Как они смеют сидеть здесь, как будто мы надежные партнеры.
  
  В конце концов мы дойдем до моего свидетельства и потратим пару часов на его анализ. Эта почва была покрыта раньше, и я считаю это утомительным. У главного помощника Мамфри есть сценарий, вопросы и ответы, которые я должен изучить, и я должен признать, что он довольно хорош. Ничего не упущено.
  
  Я пытаюсь представить себе сюрреалистическую обстановку своего свидетельства. Меня приведут в зал суда в маске. Я буду сидеть за панелью или перегородкой каким-либо образом, чтобы адвокаты, обвиняемый и зрители не видели мое лицо послемаска снимается. Я посмотрю на присяжных. Адвокаты будут задавать вопросы через стену, и я отвечу искаженным голосом. Куинн, его семья и их головорезы будут там, пытаясь найти хоть какой-то намек на признание. Они, конечно, узнают, что это я, но никогда не увидят моего лица.
  
  Каким бы уверенным это ни казалось, я серьезно сомневаюсь, что это когда-нибудь случится.
  
  ГЛАВА 24
  
  D
  
  Иана звонит и сообщает, что у нее есть мои новые водительские права во Флориде и мой новый паспорт. Мы встречаемся за кофе в вафельнице, и она передает их. Я даю ей маршрут с большим количеством пробелов.
  
  «В поездку, а?» - говорит она, глядя на него.
  
  «Ага, не могу дождаться, чтобы опробовать новый паспорт. Первые три ночи в Майами, Саут-Бич, начинаются сегодня вечером. Я уезжаю и еду вниз, как только моя чашка из-под кофе опустеет. Оттуда я лечу на Ямайку на неделю или около того, затем на Антигуа и, возможно, на Тринидад. Я буду звонить тебе на каждой остановке. Я оставлю свою машину в аэропорту Майами, чтобы вы могли сообщить ФБР, где именно она находится. И пока вы занимаетесь этим, попросите их оставить меня в покое, пока я буду скакать по Карибскому морю ».
  
  "Оставить вас в покое?" - спрашивает она, изображая невежество.
  
  "Ты слышал меня. Не будем здесь играть в игры, Диана. Возможно, я не самый защищенный свидетель в стране, но я, вероятно, в тройке лучших. Кто-то всегда смотрит. Есть один парень, я зову его Crew Cut, которого я видел пять раз за последние две недели. Он не очень хорош, поэтому, пожалуйста, передайте это Фибби, когда будете составлять отчет. Шесть футов, 180 фунтов, Ray-Ban, белокурая козлиная бородка, водит Купер и щеголяет короткой стрижкой. Действительно, очень небрежно. Я удивлен."
  
  Она тоже. Она следит за моим маршрутом и не может придумать, что сказать. Разоренный.
  
  Я плачу за кофе и отправляюсь в путь по межштатной автомагистрали 95 прямо на юг, 350 миль. Погода жаркая и душная, движение интенсивное и медленное, и я люблю каждую милю поездки. Я часто останавливаюсь, чтобы заправиться, размять ноги и посмотреть, что за мной движется. Я не жду ничего. Поскольку ФБР знает, куда я иду, они не станут беспокоиться о хвосте. Кроме того, я предполагаю, что где-то в моей машине блестяще спрятан монитор GPS. Семь часов спустя я останавливаюсь перед отелем Blue Moon, одним из многих небольших отремонтированных бутик-отелей в самом центре района Ар-деко на Саут-Бич. Я достаю из багажника свой портфель и небольшую сумку, вручаю ключи камердинеру и выхожу на сцену из « Полиции Майами» . Потолочные вентиляторы медленно вращаются, пока гости в белых плетеных креслах сплетничают и пьют.
  
  «Регистрируетесь, сэр?» - спрашивает красивая девушка.
  
  "Да. Макс Болдуин, - отвечаю я, и почему-то это момент для гордости. Я, Могучий Макс, тону в большей свободе, чем я могу впитать в данный момент. Множество наличных, свежие законные бумаги, кабриолет, который доставит меня куда угодно - это почти ошеломляет. Но меня возвращает к жизни, когда через вестибюль проходит высокая загорелая брюнетка. Ее верх - это то, что осталось от купальника и почти ничего не закрывает. Ее низ - это прозрачная юбка, которая закрывает еще меньше.
  
  Сдаю карту Visa для списания. Я также мог бы использовать наличные или предоплаченную кредитную карту, но, поскольку Фибби знают, где я остановился, не нужно обманывать. Я уверен, что офис в Майами был уведомлен, и, вероятно, неподалеку есть пара глаз. Если бы я был действительно параноиком, я мог бы поверить, что ФБР уже было в моей комнате и, возможно, спрятало пару ошибок. Я добираюсь до своей комнаты, не вижу ни жуков, ни привидений, быстро принимаю душ и переодеваюсь в шорты и сандалии. Я иду в бар, чтобы проверить талант. Я ем один в кафе отеля и попадаю на глаза сорокалетней женщине, которая ужинает с кем-то вроде подруги. Позже, вернувшись в бар, я снова вижу ее, и мы представляемся.Ева из Пуэрто-Рико. Мы выпиваем, когда группа начинает. Ева хочет танцевать, и, хотя прошли годы, я упала на пол со всей своей энергией.
  
  Около полуночи мы с Евой добираемся до моей комнаты, где сразу же раздеваемся и прыгаем в кровать. Я почти молюсь, чтобы ФБР провело в комнате даже самые тихие звуки. Если так, то мы с Евой прислушиваемся к ним.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я вылезаю из такси на обочине 8-й авеню в центре Майами. Сейчас 9:30, уже жарко, и после нескольких минут быстрой ходьбы рубашка прилипает к спине. Не думаю, что за мной следят, но я все равно ныряю и метаюсь. Здание представляет собой приземистую пятиэтажную коробку, так что вы не можете поверить, что кто-то заплатил архитектору за его проектирование. Но тогда я сомневаюсь, что большинство арендаторов - это передовые компании. Одна из них называется «Службы корпоративного реестра» или CRS - название настолько мягкое и безобидное, что никто никогда не узнает о бизнесе компании. И большинство людей не захотят.
  
  CRS может быть совершенно законным, но он привлекает множество клиентов, которые таковыми не являются. Это адрес, высадка, стойка, телефонная служба, которую корпорация может нанять, чтобы доказать подлинность. Так как заранее не звонил, убиваю час ожидания представителя аккаунта. Его зовут Лойд, и в конце концов он ведет меня обратно в маленький душный офис и предлагает стул напротив своего рабочего стола. Мы болтаем несколько минут, пока он просматривает анкету, которую я заполнил.
  
  «Что такое Skelter Films?» - наконец спрашивает он.
  
  «Компания по производству документальных фильмов».
  
  "Кому это принадлежит?"
  
  "Мне. Зарегистрирована в Делавэре ».
  
  «Сколько фильмов вы сняли?»
  
  "Никто. Только что начали."
  
  «Каковы шансы, что Skelter Films появится через два года?»
  
  "Стройное."
  
  Он все время слышит эту тень, и это его не беспокоит. «Похоже на фронт».
  
  «Это довольно точно».
  
  «Мы требуем письменные показания, в которых вы под присягой клянетесь, что ваша компания не будет заниматься преступной деятельностью».
  
  «Клянусь, этого не произойдет».
  
  Он тоже слышал это раньше. «Хорошо, вот как мы работаем. Мы сообщаем Skelter физический адрес здесь, в этом здании. Когда мы получаем почту, мы пересылаем ее туда, куда вы скажете. Мы предоставляем номер телефона, и все входящие звонки будут обрабатываться живым голосом, который будет щебетать все, что вы хотите. «Доброе утро, Skelter Films, как я могу направить ваш звонок?» Или что-то другое. У тебя есть партнеры? »
  
  "Нет."
  
  «Есть сотрудники, вымышленные или нет?»
  
  «У меня будет несколько имен, все вымышленные».
  
  "Без проблем. Если звонящий спросит одного из этих призраков, наша девушка скажет все, что вы хотите. «Извините, он снимает на натуре» или что-то в этом роде. Вы пишете художественную литературу, а мы ее доставим. Как только нам позвонят, мы вас уведомим. А как насчет веб-сайта? »
  
  Я не уверен в этом, поэтому говорю: «Еще нет. Какие плюсы? »
  
  Лойд переносит вес и опирается на локти. «Хорошо, допустим, Skelter - законная компания, которая будет снимать много документальных фильмов. Если это так, ему потребуется веб-сайт по всем обычным причинам - для маркетинга, информации, эгоизма. С другой стороны, давайте представим, что Skelter - настоящая корпорация, а не настоящая кинокомпания. Может быть, по какой-то причине он просто пытается произвести такое впечатление. Веб-сайт - отличный способ укрепить имидж, как бы обмануть реальность. Заметьте, ничего противозаконного. Но мы можем создать веб-сайт с фотографиями и биографиями ваших сотрудников, вашими фильмами, наградами, текущими проектами и т. Д. "
  
  "Сколько?"
  
  «Десять штук».
  
  Я не уверен, что хочу или должен тратить деньги, по крайней мере, на этом этапе. «Дай мне подумать», - говорю я, и Лойд пожимает плечами. «Сколько стоят ваши основные услуги реестра?»
  
  «Адрес, телефон, факс и все, что связано с этим, составляет 500 долларов в месяц с оплатой за шесть месяцев вперед».
  
  "Вы принимаете наличные?"
  
  Лойд улыбается и говорит: «О да. Мы предпочитаем наличные ». В этом нет ничего удивительного. Я плачу деньги, подписываю контракт, подписываю бланк под присягой, обещая, что моя деятельность будет законной, и покидаю его офис. CRS может похвастаться девятью сотнями довольных клиентов, и когда я прохожу через вестибюль, я не могу не чувствовать, что попал в какой-то преступный мир, наполненный фиктивными компаниями, безликими мошенниками и иностранными уклоняющимися от уплаты налогов. Что за черт.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  После еще двух ночей с Евой она хочет, чтобы я поехал с ней домой в Пуэрто-Рико. Я обещаю подумать об этом, затем ускользну от Голубой Луны и поеду в международный аэропорт Майами, где я припаркуюсь на долгое время и отправлюсь к терминалам. Я достаю кредитную карту и новый паспорт и покупаю билет в один конец до Монтего-Бей на Air Jamaica. Самолет битком набит: наполовину темнокожие коренные жители Ямайки и наполовину бледно-белые туристы направились к солнцу. Перед тем, как мы взлетим, милые служители разносят ромовый пунш. Полет занимает сорок пять минут. На земле таможенный агент слишком долго изучает мой паспорт, и я начинаю паниковать, когда он наконец машет мне рукой. Я нахожу автобус до Rum Bay Resort, довольно известного участка пляжей без одежды, работающего по системе «все включено» и предназначенного только для одиночек. Три дня сижу в тени у бассейна и размышляю о смысле жизни.
  
  С Ямайки я лечу на Антигуа, что на Подветренных островах в восточной части Карибского моря. Это прекрасный остров, в сотне квадратных миль,с горами и белоснежными пляжами и десятками курортов. В наши дни он также известен как один из самых дружелюбных налоговых убежищ в мире, и это одна из причин моего визита. Если бы я не хотел ничего, кроме хорошей вечеринки, я бы остался на Ямайке. Столица - Сент-Джонс, шумный город с населением в тридцать тысяч человек, расположенный в глубокой гавани, привлекающей круизные лайнеры. Я заселяюсь в свою комнату в небольшой гостинице на окраине Сент-Джонс, с прекрасным видом на воду, лодки и яхты. Сейчас июнь, межсезонье, и за 300 долларов за ночь я буду есть как король, спать до полудня и наслаждаться тем фактом, что никто не знает, кто я, откуда я или что-нибудь о моем прошлом.
  
  ГЛАВА 25
  
  Т
  
  Морозильник был демонтирован месяцем ранее, и Виктор Вестлейк вернулся к своей повседневной работе и в офис на четвертом этаже здания Hoover Building в Вашингтоне. Хотя убийства судьи Фосетт и Наоми Клэри были технически раскрыты, многие сомнения и вопросы остались. Самым важным вопросом, конечно же, была обоснованность признания Куинна Ракера. Если судья отменит это, у правительства останется мало доказательств, с которыми можно было бы действовать. Убийства раскрыты, но дело не закрыто, по крайней мере, по мнению Вестлейка. Он все еще тратил на это два часа в день. Был ежедневный отчет о делах Макса Болдуина: его передвижениях, встречах, телефонных звонках, активности в Интернете и так далее. Пока Макс ничего не сделал, чтобы их удивить. Уэстлейку не понравилась поездка на Ямайку и за ее пределы, но он ничего не мог с этим поделать. Они наблюдали как можно внимательнее. Был ежедневный отчет о семье Ракера. ФБР получило разрешение суда на прослушивание телефонных разговоров Ди Рэя Ракера, Сэмми (Высокого Человека) Ракера, их сестры Люсинды и четырех родственников, участвовавших в их операции по торговле людьми.
  
  В среду, 15 июня, Вестлейк был на собрании сотрудников, когда его вызвали к телефону. Это было срочно, и через несколько минут он был в конференц-зале с техническими специалистами, которые быстро работали над подготовкой звука. Один из них сказал: «Звонок пришел на мобильный телефон Ди Рэй вчера вечером в 11:19, не знаю, откуда он, но вот он. Первый голос - Ди Рэй, второй - Салли. Мы еще не опознали Салли ». Другой техник сказал: «Вот оно».
  
  Д Е Р АЙ: Да.
  
  S ULLY: Ди Рэй, Салли здесь.
  
  Д Е Р АЙ: Что у вас есть?
  
  С УЛЛИ: Получил снитч, чувак. Баннистер.
  
  Д Е Р АЙ: Вот дерьмо, чувак.
  
  С УЛЛИ: Вот дерьмо, Ди Рэй.
  
  D EE R AY: Хорошо, не говори мне как, просто скажи где.
  
  С УЛЛИ: Ну, теперь он пляжный бомж во Флориде. Зовут Макс Болдуин, он живет в маленькой квартире на пляже Нептун, к востоку от Джексонвилля. Кажется, есть немного денег, ну, понимаете. Хорошая жизнь.
  
  Д Е Р АЙ: Как он выглядит?
  
  С УЛЛИ: Другой чувак. Много операций. Но того же роста, на несколько фунтов ниже. Та же прогулка. Плюс у нас есть отпечаток пальца и совпадение.
  
  Д Е Р АЙ: Отпечаток пальца?
  
  С УЛЛИ: У нас хорошая фирма. Они последовали за ним по пляжу и увидели, как он выбросил бутылку с водой в мусорное ведро. Подняли, получили отпечаток.
  
  Д Е Р АЙ: Это хорошо.
  
  С УЛЛИ: Как я уже сказал. Что теперь?
  
  Д Е Р АЙ: Сиди спокойно. Дай мне поспать на нем. Он никуда не денется, верно?
  
  S ULLY: Нет, он счастливый мальчик.
  
  Д Е Р АЙ: Красиво.
  
  Уэстлейк медленно упал в кресло, бледный, с отвисшей челюстью, слишком потрясенный, чтобы говорить на мгновение. Затем: «Принеси мне саржевую ткань». Слуга исчез, и пока он ждал, Вестлейк протер глаза иобдумывал свой следующий шаг. Твил, главный помощник, прибыл в спешке, и они снова прослушали пленку. Для Уэстлейка во второй раз это было еще более пугающе.
  
  - Как в … - пробормотала Твил.
  
  Вестлейк поправлялся. «Позвони Браттену в службу судебных приставов».
  
  «Вчера Браттен перенес операцию», - сказал Твилл. «Ньюкомб главный».
  
  - Тогда позвони Ньюкомбу. Мы не можем тратить здесь время ».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я записался в тренажерный зал и провожу там час каждый день около полудня, поднимаясь в гору на беговой дорожке и делая повторения с легкими весами. Если я планирую проводить так много времени на пляже, мне нужно выглядеть сообразно.
  
  После пара и долгого душа я одеваюсь, когда в верхней части моего шкафчика начинает гудеть сотовый телефон. Дорогая Диана, странное время для нее звонить. «Привет», - говорю я тихо, хотя в раздевалке никого нет.
  
  «Нам нужно поговорить», - резко говорит она, первый намек на то, что что-то может быть не на своем месте.
  
  "О чем?"
  
  "Не сейчас. На стоянке два агента ФБР в темно-бордовом Jeep Cherokee, припаркованном рядом с вашей машиной. Они тебя подвезут.
  
  «И откуда ты знаешь, где я сейчас, Диана?»
  
  «Давай обсудим это позже».
  
  Сижу в раскладном стуле. «Поговори со мной, Диана. В чем дело?"
  
  «Макс, я в десяти минутах ходьбы. Выполняй приказ, садись в джип, и я расскажу тебе все, что знаю, как только увижу тебя. Давайте не будем делать это по телефону ».
  
  "Хорошо." Я заканчиваю одеваться и стараюсь вести себя как всегда спокойно. Я иду по тренажерному залу, улыбаюсь инструктору по йоге, которому улыбаюсь уже неделю, и иду к входной двери. Я смотрю на улицу и вижу темно-бордовый джип, припаркованный рядом с моей машиной. В этот момент совершенно очевидно, что случилось что-то ужасное, поэтому я с трудом сглатываю и выхожу на слепящее полуденное солнце. Водитель выскакивает и, не говоря ни слова, открывает заднюю дверь. Я еду семь минут в полной тишине, пока мы не припаркуемся на подъездной дорожке к причудливому двухуровневому коттеджу с табличкой «Сдается» во дворе. Это квартал от океана. Как только двигатель выключается, оба агента выпрыгивают и сканируют периферию, как будто снайперы могут быть там и просто ждать. Узел в моем животе похож на шар для боулинга.
  
  Мы проникаем внутрь, не будучи застреленными, и Диана ждет. «Хорошее у вас здесь место», - говорю я.
  
  «Это безопасный дом», - отвечает она.
  
  "Ох, ладно. И почему мы прячемся в безопасном доме посреди совершенно ясного дня? »
  
  Седовласый мужчина выходит из кухни и протягивает руку. «Макс, я Дэн Рейнор, маршал США, начальник этой области». Мы пожимаем друг другу руки, как старые друзья, и он на самом деле улыбается, как будто мы собираемся долго обедать.
  
  «Настоящее удовольствие», - говорю я. "В чем дело?"
  
  Их четверо - Рейнор, Диана и два безымянных агента ФБР - и в течение нескольких секунд они не уверены в протоколе. На чьей территории? Кто включен? Кто останется, а кто уйдет? Как я уже узнал, эти межведомственные баталии могут сбивать с толку.
  
  Рейнор говорит. «Макс, я боюсь, что произошла прорыв. Говоря прямо, ваше прикрытие разлетелось. Мы понятия не имеем, как это произошло ».
  
  Сажусь и вытираю лоб. "Кто знает что?" Я спрашиваю.
  
  Рейнор говорит: «Мы мало что знаем, но есть люди, прилетаю из Вашингтона прямо сейчас. Они должны быть здесь через час или около того. Очевидно, ФБР прошлой ночью кое-что уловило во время прослушки. В семье Ракеров велась болтовня, и ФБР это слышало ».
  
  «Они знают, где я?»
  
  "Они делают. Они точно знают, где вы живете ».
  
  «Мы очень сожалеем об этом, Макс», - говорит Диана, и я смотрю на нее и ее глупость, как будто я могу ее задушить.
  
  «Черт возьми, это так много значит», - говорю я. «Почему бы тебе просто не заткнуться?»
  
  "Мне жаль."
  
  «Ты дважды это сказал. Пожалуйста, не говори этого снова, ладно? Это ничего не значит. Это совершенно бесполезно ».
  
  Ее ужалила моя резкость, но мне все равно. Сейчас меня беспокоит только моя собственная кожа. Четыре человека, уставившиеся на меня, вместе со своим начальством и всем их правительством, все несут ответственность за «нарушение».
  
  "Хотите ли вы кофе?" - кротко спрашивает Диана.
  
  «Нет, я хочу немного героина», - говорю я. Они находят это забавным, но тогда нам всем пригодится смех. Наливается кофе, и кружится тарелка с печеньем. Начинаем процесс ожидания. Каким бы сюрреалистичным это ни было, я начинаю думать, куда идти дальше.
  
  Рейнор говорит, что они заберут мою машину после наступления темноты. Они ждут черного агента-мужчину из офиса Орландо, который будет моим двойником на следующий день или около того. Ни при каких обстоятельствах мне не разрешат вернуться в мою квартиру, чтобы жить, и мы спорим о том, как вернуть мои редкие вещи. Об аренде и отключении коммунальных услуг позаботится служба приставов. Рейнор думает, что мне понадобится другая машина, но сначала я сопротивляюсь.
  
  Агенты ФБР уходят и возвращаются с бутербродами. Часы, кажется, останавливаются, когда стены закрываются. Наконец, в 3:30 мистер Виктор Уэстлейк входит в парадную дверь и говорит: «Макс, мне очень жаль». Я не стою и не протягиваю руку для рукопожатия. Диван весь мой. Онс ним еще три темных костюма, и они карабкаются за кухонными стульями и табуретами. Когда всех представляют и рассаживают, Вестлейк начинает: «Это очень необычно, Макс, и я не знаю, что сказать. На данный момент мы не знаем, где произошло нарушение, и, возможно, никогда не узнаем ».
  
  «Просто скажи мне, что ты знаешь», - говорю я.
  
  Вестлейк открывает папку и вытаскивает несколько бумаг. «Вот стенограмма телефонного разговора, который мы засняли вчера вечером между Ди Рэем Ракером и кем-то по имени Салли. Оба были на сотовых телефонах. Ди Рэй был в Вашингтоне. Салли позвонил откуда-то отсюда.
  
  Я читаю стенограмму, пока остальные затаивают дыхание. Проходит несколько секунд, затем я кладу его на журнальный столик. "Как они это сделали?" Я спрашиваю.
  
  «Мы все еще работаем над этим. Одна из теорий заключается в том, что они использовали частную компанию, чтобы выследить вас. Мы отслеживаем несколько фирм, которые специализируются на корпоративном шпионаже, слежке, пропавших без вести, частном слежении и тому подобном. Это бывшие военные, бывшие шпионы и, стыдно сказать, несколько бывших агентов ФБР. Они хороши, и у них есть технологии. За соответствующую плату они могли собрать много информации ».
  
  "Отсюда? Изнутри?"
  
  «Мы еще не знаем, Макс».
  
  «Если бы ты знал, ты бы мне не сказал. Вы бы никогда не признали этого, если бы нарушение было вызвано кем-то в правительстве - ФБР, Службой маршалов, прокуратурой США, Министерством юстиции, Бюро тюрем. Черт знает, кто еще. Сколько людей запутались в этом маленьком секрете, мистер Уэстлейк? Несколько десятков, а может и больше. Ракеры нашли меня, потому что они уловили мой запах, или они следовали за ФБР, потому что ФБР следило за мной? »
  
  «Уверяю вас, что внутреннего взлома не было».
  
  «Но вы только что сказали, что не знаете. Ваши заверения означаютпока ничего. Единственная уверенность в том, что все участники будут закрывать свои задницы и указывать пальцами, начиная прямо сейчас. Я не верю всему, что вы говорите, мистер Уэстлейк. Вы или кто-нибудь еще ".
  
  «Ты должен нам доверять, Макс. Это срочная ситуация, возможно, смертельная ».
  
  «Я доверял тебе до сегодняшнего утра, и посмотри, где я сейчас. Нет доверия. Нуль."
  
  «Мы должны защищать тебя до суда, Макс. Вы это понимаете. После суда мы теряем интерес. Но до тех пор мы должны убедиться, что вы в безопасности. Вот почему мы прослушивали телефоны. Мы следили за Ракерами, и нам повезло. Мы на твоей стороне, Макс. Конечно, где-то был провал, и мы выясним, что произошло. Но вы сидите здесь целым, потому что мы делали свою работу ».
  
  «Поздравляю», - говорю я и иду в ванную.
  
  Настоящая драка разгорается, когда я сообщаю им, что ухожу от защиты свидетелей. Дэн Рейнор разглагольствует о том, насколько опасной будет моя жизнь, если я не позволю им схватить меня и бросить за тысячу миль отсюда под другим именем. Очень жаль. Я рискну спрятаться в одиночку. Вестлейк умоляет меня остаться с ними. Мои показания будут иметь решающее значение на суде, и без них не может быть обвинительного приговора. Я неоднократно напоминаю ему, что у них есть признание, и ни один федеральный судья не собирается его подавлять. Обещаю, что приду на суд. Я утверждаю, что моя жизнь будет безопаснее, если только я буду знать, где я прячусь. Меня просто защищает слишком много агентов. Рейнор не раз напоминал мне, что служба маршалов никогда не теряла под своей защитой информатора, более восьми тысяч и более, и я неоднократно напоминал ему, что кто-то будет первой жертвой. Кто-то кроме меня.
  
  Обсуждение часто бывает жарким, но я не отступаю. И все, что они могут сделать, это спорить. У них нет власти надо мной. Мойприговор был смягчен, и я не освобожден условно-досрочно. Я согласился дать показания и планирую это сделать. В моем соглашении со службой приставов прямо говорится, что я могу отказаться от защиты свидетелей в любое время, когда захочу.
  
  «Я ухожу», - объявляю я и поднимаюсь на ноги. «Не могли бы вы отвезти меня обратно к машине?»
  
  Никто не двигается. Рейнор спрашивает: «Каковы ваши планы?»
  
  «Зачем мне делиться с вами своими планами?»
  
  «А как насчет кондоминиума?»
  
  «Я уеду через пару дней, тогда все твое».
  
  «Так вы покидаете этот район?» - спрашивает Диана.
  
  «Я этого не говорил. Я сказал, что уезжаю из квартиры ». Я смотрю на Вестлейк и говорю: «И, пожалуйста, перестань следовать за мной. Есть хороший шанс, что кто-то наблюдает за вами, пока вы смотрите на меня. Дай мне передохнуть, ладно? "
  
  «Это неправда, Макс».
  
  «Вы не знаете, что правда. Просто перестань меня преследовать, ладно? "
  
  Конечно, он не говорит «да». Его щеки красные, и он действительно зол, но опять же, это мужчина, который обычно добивается своего. Я подхожу к двери, распахиваю ее и говорю: «Если ты меня не подвезешь, я просто пойду».
  
  «Верни его», - говорит Вестлейк.
  
  «Спасибо», - говорю я через плечо и выхожу из коттеджа. Последнее, что я слышу, - это крик Рейнора: «Ты совершаешь большую ошибку, Макс».
  
  Я еду на заднем сиденье джипа, и те же два агента молча водят меня. Я выхожу на стоянку возле спортзала и ничего не говорю. Они уезжают, но я сомневаюсь, что они уедут далеко. Я сажусь в свою маленькую Audi, опускаю крышу и еду по пляжу по шоссе A1A. Я отказываюсь смотреть в зеркало заднего вида.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Виктор Уэстлейк вернулся в Вашингтон на правительственном самолете. Когда он прибыл в свой офис после наступления темноты, его проинформировали оновость о том, что судья Сэм Стиллуотер отклонил ходатайство защиты о подавлении признания Куинна Ракера. Это не было большим сюрпризом, но все же было облегчением. Он позвонил Стэнли Мамфри в Роанок и поздравил его. Он не сообщил прокурору США, что их главный свидетель собирался покинуть защиту свидетелей и исчезнуть в ночи.
  
  ГЛАВА 26
  
  я
  
   спать с пистолетом, 9-миллиметровым Beretta, купленным мной на законных основаниях и имеющим надлежащую лицензию штата Флорида. Я не стрелял из оружия двадцать лет, с тех пор как я служил в морской пехоте, и сейчас у меня нет желания начинать стрелять. Он лежит на картонной коробке, которая превращается в тумбочку у моей кровати. Другая коробка на полу заполнена всем, что мне нужно: мой ноутбук, iPad, несколько книг, бритвенный набор, сумка Ziploc, наполненная наличными, пара файлов с личными записями и предоплаченный мобильный телефон с неограниченным количеством минут и Код города Майами. Дешевый чемодан, который поместится в довольно маленький багажник Audi, упакован в мой гардероб и готов к работе. Большинство этих вещей - пистолет, сотовый телефон, чемодан - были приобретены недавно на тот случай, если потребуется быстрый выход.
  
  Что ж, сказал выход, теперь под рукой. Перед рассветом загружаю машину и жду. Я сижу на террасе в последний раз, потягиваю кофе и наблюдаю, как океан становится розовым, а затем оранжевым, когда солнце смотрит за горизонт. Я смотрел это много раз и никогда не устаю от этого. Ясным утром идеальная сфера поднимается из воды и говорит: "Привет, доброе утро, какой сегодня будет прекрасный день".
  
  Я не уверен, куда я направляюсь или где я закончу, но я планирую быть рядом с пляжем, чтобы я мог начинать каждый день с таким тихим совершенством.
  
  В 8:30 я выхожу из квартиры, оставив после себя холодильник, наполовину заполненный едой и напитками, разношерстный набор посуды и посуды, хороший кофейник, несколько журналов на диване и немного хлеба с крекерами в кладовой. Я прожил здесь сорок шесть дней, мой первый настоящий дом после тюрьмы, и мне грустно его покидать. Я думал, что останусь подольше. Я оставляю свет включенным, запираю за собой дверь и задаюсь вопросом, сколько еще временных укрытий меня ждут, прежде чем я больше не буду вынужден бежать. Я уезжаю и вскоре теряюсь в плотном пригородном движении, идущем на запад, в Джексонвилл. Я знаю, что они там, но, может быть, ненадолго.
  
  Два часа спустя я въезжаю на территорию к северу от Орландо и останавливаюсь, чтобы позавтракать в блинной. Я ем медленно, читаю газеты и смотрю на толпу. На улице я снимаюсь в дешевом мотеле и плачу наличными за одну ночь. Клерк просит какое-то удостоверение личности с фотографией, и я объясняю, что вчера вечером потерял кошелек в баре. Ей это не нравится, но ей нравится идея наличных денег, так зачем беспокоиться. Она дает мне ключ, и я иду в свою комнату. Работая в «Желтых страницах» и используя свой мобильный телефон с предоплатой, я в конце концов нахожу магазин товаров, который может втиснуть меня в три часа дня. За 199 долларов парень на другом конце обещает сделать мою машину похожей на новую.
  
  Buck's Pro Shine находится на задней стороне большой автомойки с конвейера, которая ведет оживленный бизнес. Моя машина и я переданы худощавому деревенскому парню по имени Денни, и он серьезно относится к своей работе. Он очень подробно излагает свой план стирки и блеска и удивляется, когда я говорю, что подожду. «Это может занять два часа», - говорит он. «Мне некуда идти, - отвечаю я. Он пожимает плечами и ставит Audi на стирку. Я сажусь на скамейку под навесом и начинаю читать книгу в мягкой обложке Уолтера Мосли. Тридцать минут спустя Денни заканчивает внешнюю стирку и запускает пылесос. Он открывает обе двери, и я перехожу к беседе. Объясняю, что уезжаю из города, поэтому чемодан остается на заднем сиденье, а картонную коробку в багажнике нельзя трогать. Он снова пожимает плечами, как бы то ни было. Меньше работы для него. Я делаю шаг ближе и говорю Денни, что идучерез неудачный развод, и у меня есть основания полагать, что адвокаты моей жены следят за каждым моим шагом. Я сильно подозреваю, что где-то в машине или на ней спрятано устройство GPS-слежения, и если Денни его найдет, я принесу ему лишнюю 100-долларовую купюру. Сначала он колеблется, но я уверяю его, что это моя машина и нет ничего противозаконного в снятии с охраны устройства слежения. Ее склизкие адвокаты нарушают закон. Наконец, его глаза мерцают, и он на борту. Я открываю капот, и мы вместе начинаем прочесывать машину. По мере того, как мы это делаем, я объясняю, что существуют десятки различных устройств всех форм и размеров, но большинство из них прикреплены с помощью сильного магнита. В зависимости от модели, батареи хватит на несколько недель, или устройство может быть даже подключено к электросети автомобиля в горячем режиме. Некоторые антенны внешние, некоторые внутренние.
  
  «Откуда вы все это знаете?» - спрашивает он, лежа на спине, подложив голову под машину, осматривая шасси.
  
  «Потому что я спрятал один в машине жены», - отвечаю я, и он находит это забавным.
  
  «Почему ты не искал себя?» он спрашивает.
  
  «Потому что за мной наблюдали».
  
  Ищем час и ничего не находим. Я начинаю думать, что, может быть, в моей машине все-таки не было ошибок, когда Денни убирает небольшую панель за правой фарой. Он лежит на спине, его плечо прижато к правому переднему колесу. Он что-то отрывает и протягивает мне. Водонепроницаемое покрытие размером с сотовый телефон выполнено из твердого черного пластика. Я снимаю его и говорю: «Бинго». Я просмотрел сотню из них в Интернете и никогда не видел ничего подобного, поэтому я предполагаю, что это выпущено правительством. Ни названия бренда, ни маркировки, ни цифр, ни букв. «Отличная работа, Денни», - говорю я и вручаю ему 100-долларовую купюру.
  
  "Могу я закончить детализацию сейчас?" он спрашивает.
  
  "Конечно." Я ухожу, оставляя его наедине с собой. Рядом с автомойкой есть небольшой торговый центр с полдюжиной недорогих магазинов. Я покупаю чашку несвежего кофе без кофеина и сижу в окне кофейни, наблюдая за парковкой. Пожилая пара в кадиллакеприпаркуйтесь, выйдите и зайдите в китайский буфет. Как только они оказываются внутри, я выхожу из кафе и прохожу через стоянку, как будто направляюсь к своей машине. Позади Кадиллака я быстро наклоняюсь и шлепаю устройство слежения на дно топливного бака. Номерные знаки Онтарио - идеально.
  
  Денни моет окна, обильно потеет, погрузившись в работу. Я хлопаю его по плечу, пугаю и говорю: «Слушай, Денни, хорошая работа и все такое, но что-то произошло. Мне нужно отправиться в путь ». Я снимаю наличные и вручаю ему три купюры по 100 долларов. Он в замешательстве, но мне все равно.
  
  «Как скажешь, приятель», - бормочет он, глядя на деньги.
  
  "Должен бежать."
  
  Он стягивает полотенце с крыши машины. «Удачи с разводом, приятель».
  
  "Спасибо."
  
  К западу от Орландо я еду по межштатной автомагистрали 75 на север, через Окалу, затем Гейнсвилл, затем в Джорджию, где останавливаюсь в Валдосте на ночь.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В течение следующих пяти дней мои блуждания уведут меня на юг до Нового Орлеана, на запад до Уичито-Фоллс, штат Техас, и на север, до Канзас-Сити. Я использую межгосударственные шоссе, государственные дороги, проселочные дороги и национальные бульвары. Все расходы оплачиваются наличными, так что, насколько мне известно, следа нет. Я десятки раз возвращаюсь назад и убеждаюсь, что позади меня никого нет. Моя поездка заканчивается в Линчберге, штат Вирджиния, куда я приезжаю сразу после полуночи и снова плачу наличными за номер в мотеле. Пока что только одно место отказалось вести бизнес, потому что я утверждаю, что у меня нет удостоверения личности. С другой стороны, я не живу в Marriotts или Hiltons. Я устал от дороги и хочу приступить к делу.
  
  На следующее утро я сплю допоздна, а затем езжу на час в Роанок, последнее место, где мог бы остановиться любой, кто знает Макса Болдуина. ожидайте найти его. Укрепленный этими знаниями и новым лицом, я уверен, что смогу анонимно передвигаться в районе метро с населением 200 000 человек. Единственная неприятная часть моего пакета - это номерные знаки Флориды на моей машине, и я подумываю взять напрокат еще один. Я отказываюсь от этого из-за бумажной работы. К тому же взгляд на Флориду окупится позже.
  
  Какое-то время я езжу по городу, осматривая пейзаж, центр, старые кварталы и неизбежное разрастание. Малькольм Баннистер посещал Роанок несколько раз, в том числе один раз, когда он был семнадцатилетним футболистом средней школы. Винчестер находится всего в трех часах езды к северу, на межштатной автомагистрали 81. Будучи там молодым юристом, Малькольм дважды ездил на машине для дачи показаний. Город Салем примыкает к Роаноку, и Малькольм однажды провел там выходные на свадьбе друга.
  
  Этот брак закончился разводом, как и брак Малькольма. После того, как Малькольм попал в тюрьму, о друге больше ничего не было слышно.
  
  Так что я вроде как знаю местность. Первый мотель, который я пробую, принадлежит к национальной сети и имеет довольно строгие правила регистрации. Старая уловка с потерянным кошельком меня не подводит, и мне отказывают в номере, если я не могу предъявить удостоверение личности. Нет проблем - в этом районе множество недорогих мотелей. Я дрейфую к южной окраине Роанока и оказываюсь в менее богатой части Салема, где замечаю мотель, который, вероятно, предлагает номера с почасовой оплатой. Наличные деньги приветствуются. Я выбираю дневную ставку в 40 долларов и говорю старухе на стойке регистрации, что буду рядом в течение нескольких дней. Она не слишком дружелюбна, и мне до меня доходит, что она могла владеть этим домом в старые добрые времена, когда черных не пускали. Сейчас девяносто градусов, и я спрашиваю, работает ли кондиционер. - Совершенно новые агрегаты, - гордо говорит она. Я паркуюсь сзади, прямо перед своей комнатой и подальше от улицы. Постельное белье и полы чистые. Ванная безупречно чистая. Новый стеклоподъемник приятно гудит, и когда я разгружаю машину, температура опускается ниже семидесяти. Я растягиваюсь на кровати и задаюсь вопросом, сколько незаконных связей здесь произошло. Я думаю о Евеиз Пуэрто-Рико, и как хорошо было бы снова ее обнять. И я думаю о Ванессе Янг и о том, каково это, наконец, прикоснуться к ней.
  
  В темноте я иду по улице и ем салат в фаст-фуде. Я похудел на двадцать фунтов с тех пор, как покинул Фростбург, и я полон решимости продолжать проигрывать, в любом случае. Когда я выхожу из ресторана, я вижу огни стадиона и решаю сыграть. Я еду на стадион «Мемориал», где находится «Салем Рэд Сокс», филиал Бостонского класса High-A. Они разыгрывают Lynchburg Hillcats перед хорошей публикой. За 6 долларов я получаю место на трибуне. Я покупаю пиво у продавца и наслаждаюсь видами и звуками игры.
  
  Рядом молодой отец со своими двумя сыновьями, я подозреваю, футболистами не старше шести лет, в майках и кепках Red Sox. Я думаю о Бо и о тех часах, которые мы проводили, играя в мяч на заднем дворе, в то время как Дионн сидела в маленьком внутреннем дворике и пила чай со льдом. Кажется, вчера мы были все вместе, маленькая семья с большими мечтами и будущим. Бо был таким маленьким и симпатичным, а его отец был его героем. Я пытался превратить его в нападающего в возрасте пяти лет, когда федералы вошли в мою жизнь и все разрушили. Какая трата.
  
  И, кроме меня, никого больше не волнует. Полагаю, мой отец, братья и сестры хотели бы, чтобы моя жизнь снова стала целостной, но это не является приоритетом. У них есть собственная жизнь, о которой нужно беспокоиться. Когда вы попадаете в тюрьму, мир считает, что вы этого заслуживаете, и всякая жалость приходит к концу. Если бы вы опросили моих бывших друзей и знакомых в моем родном городе, я уверен, они бы сказали что-то вроде: «Бедный Малкольм, он просто залез в постель не с теми людьми. Срежьте углы. Немного пожадничал. Как трагично ». Все быстро забывают, потому что все хотят забыть. Война с преступностью требует жертв; бедный Малькольм попал в плен.
  
  Так что это просто я, Макс Рид Болдуин, на свободе, но в бегах, пытаюсь отомстить, уезжая в закат.
  
  ГЛАВА 27
  
  F
  
  или шестой день подряд Виктор Уэстлейк потягивал утренний кофе, просматривая краткую записку о мистере Максе Болдуине. Информатор исчез. GPS-трекер наконец-то был снят с Cadillac Seville, принадлежавшего пожилой канадской паре, когда они обедали недалеко от Саванны, штат Джорджия. Они никогда не узнают, что ФБР отслеживало их в киберпространстве на протяжении трехсот миль. Уэстлейк наказал трех полевых агентов, которым было поручено следить за автомобилем Болдуина. Они потеряли его в Орландо и уловили не тот запах, когда Кадиллак двигался на север.
  
  Болдуин не пользовался своим iPhone, кредитными картами или первым поставщиком Интернет-услуг. Одобренное судом слежение по этим направлениям истечет через неделю, и почти нет шансов, что оно будет возобновлено. Он не был ни подозреваемым, ни скрывающимся от правосудия, и суд не хотел позволять столь обширное подслушивание законопослушного гражданина. Остаток на его текущем счете в SunCoast составлял 4500 долларов. Денежное вознаграждение отслеживалось, поскольку оно было разделено и перемещено по всему штату Флорида, но в конечном итоге ФБР потеряло свой след. Болдуин перевел деньги так быстро, что юристы ФБР не успели удовлетворить их запросы на ордер на обыск. Было произведено не менее восьми снятий наличных на общую сумму 65 000 долларов. Был один отчет о банковском переводе 40 000 долларов на счет в Панаме, и Вестлейк предположил, что остальная часть денег была переведена в офшор. Он неохотно начал уважать Болдуина и егоспособность исчезнуть. Если ФБР не сможет его найти, может, он все-таки в безопасности.
  
  Если бы Болдуину удалось избежать кредитных карт, своего iPhone, использования паспорта и ареста, он мог бы оставаться незамеченным в течение долгого времени. В клане Ракеров больше не было болтовни, и Уэстлейк все еще был ошеломлен тем фактом, что банда наркоторговцев в Вашингтоне обнаружила Болдуин недалеко от Джексонвилля. ФБР и Служба маршалов сами проводили расследование, но пока ничего не поняли.
  
  Уэстлейк положил записку в стопку бумаг и допил кофе.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я нахожу офис Beebe Security в профессиональном офисном здании недалеко от моего мотеля. В рекламе «Желтых страниц» были представлены двадцатилетний опыт, опыт работы в правоохранительных органах, самые современные технологии и так далее. Почти во всех рекламных объявлениях в разделе «Частные расследования» использовался один и тот же язык, и я не могу вспомнить, припарковывая машину, что привлекло меня в Биби. Может, дело в названии. Если мне не нравится наряд, я перейду к следующему имени в моем списке.
  
  Если бы я видел, как Фрэнк Биб идет по улице, я мог бы сказать: «А вот и частный детектив». Пятидесятилетний мужчина с толстой грудью, кишкой давит на пуговицы рубашки, штаны из полиэстера, ковбойские сапоги с острым носком, седая голова, обязательные усы и дерзкое чванство человека, который вооружен и не боится. Он закрывает дверь в свой тесный офис и говорит: «Чем я могу вам помочь, мистер Болдуин?»
  
  «Мне нужно найти кого-нибудь».
  
  «Что за случай?» - спрашивает он, тяжело приземляясь на свое огромное кресло руководителя. Стена за ним увешана большими фотографиями и сертификатами семинаров.
  
  «Это не совсем так. Мне просто нужно найти этого парня ».
  
  «Что ты будешь делать после того, как найдешь его?»
  
  "Говорить с ним. Это все. Нет обманывающего мужа или неплатежеспособного должника. Я не ищу денег, мести или чего-нибудь плохого. Мне просто нужно встретиться с этим парнем и узнать о нем больше ».
  
  "Справедливо." Фрэнк открывает ручку и готов делать заметки. "Расскажи мне о нем."
  
  «Его зовут Натан Кули. Думаю, он тоже идет от Ната. Мне кажется, тридцать лет, холост. Он из маленького городка под названием Уиллоу Гэп.
  
  «Я прошел через Уиллоу Гэп».
  
  «Последнее, что я знал, его мать все еще живет там, но я не уверен, где сейчас Кули. Несколько лет назад он был уличен в укусе мета ...
  
  "Какой сюрприз."
  
  «И провел несколько лет в федеральной тюрьме. Его старший брат был убит в перестрелке с полицией ».
  
  Фрэнк что-то строчит. «А откуда ты знаешь этого парня?»
  
  «Скажем так, мы вернемся назад».
  
  "Справедливо." Он знает, когда задать вопросы, а когда дать им пройти. "Что я должен сделать?"
  
  "Послушайте, мистер Биби ..."
  
  «Это Фрэнк».
  
  «Хорошо, Фрэнк, я сомневаюсь, что в Уиллоу Гэп и вокруг него много черных. Плюс я из Майами, и на моей маленькой иномарке есть бирки Флориды. Если я приду и начну ковыряться, задавать вопросы, я, вероятно, не уйду слишком далеко ».
  
  «Тебя, наверное, подстрелили бы».
  
  «Я бы хотел этого избежать. Итак, я полагаю, вы справитесь с работой, не вызывая подозрений. Мне просто нужен его адрес и номер телефона, если это возможно. Все остальное было бы подливкой ».
  
  "Вы пробовали телефонную книгу?"
  
  «Да, и вокруг Уиллоу Гэп довольно много Кули. Нет, Натан. Я бы не стал заходить слишком далеко, делая кучу холодных звонков ».
  
  "Верно. Что-нибудь еще?"
  
  "Вот и все. Довольно просто.
  
  «Хорошо, я беру сотню баксов в час плюс расходы. Я поеду в Уиллоу Гэп сегодня днем. Это примерно в часе езды отсюда, в глухом захолустье.
  
  «Я слышал».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Первый черновик моего письма гласит:
  
  Уважаемый мистер Кули:
  
  Меня зовут Рид Болдуин, я работаю режиссером-документалистом из Майами. Вместе с двумя партнерами я владею продюсерской компанией Skelter Films. Мы специализируемся на документальных фильмах о злоупотреблении властью со стороны федерального правительства .
  
  Мой текущий проект связан с серией хладнокровных убийств, совершенных агентами Управления по борьбе с наркотиками. Эта тема мне очень близка, потому что три года назад мой семнадцатилетний племянник был застрелен двумя агентами в Трентоне, штат Нью-Джерси. Он был безоружен и не имел судимости. Конечно, внутреннее расследование не выявило вины со стороны DEA. Иск моей семьи был отклонен .
  
  Изучая этот фильм, я считаю, что раскрыл заговор, который достигает самых высоких уровней DEA. Я считаю, что некоторых агентов поощряют просто убивать торговцев наркотиками или подозреваемых торговцев наркотиками. Цель двоякая: во-первых, такие убийства явно пресекают преступную деятельность. Во-вторых, они избегают длительных судебных разбирательств и тому подобного. DEA убивает людей, а не арестовывает их .
  
  На сегодняшний день я раскрыл около дюжины этих подозрительных убийств. Я опросил несколько семей, и все они твердо уверены, что их близкие были убиты. Это подводит меня к вам: я знаю основные факты, касающиеся смерти вашего брата Джина в 2004 году. В стрельбе участвовали как минимум три агента DEA, и, как всегда, они утверждают, что действовали в порядке самообороны. Я считаю, что вы были на месте во время стрельбы .
  
  Пожалуйста, дайте мне возможность встретиться, купить вам обед и обсудить этот проект. В настоящее время я нахожусь в Вашингтоне, округ Колумбия, но могу бросить вещи здесь и поехать на юго-запад Вирджинии, когда вам будет удобно. Номер моего мобильного телефона 305-806-1921 .
  
  Спасибо, что уделили время .
  
  С уважением ,
  
  М. Рид Болдуин
  
  Часы значительно замедляются с течением времени. Я отправляюсь в долгую поездку на юг по межштатной автомагистрали 81 и проверяю Блэксбург, где находится Технологический институт Вирджинии, затем Кристиансбург, Рэдфорд, Мэрион и Пуласки. Это гористая местность и хороший драйв, но я не осматриваю достопримечательности. В ближайшем будущем мне может понадобиться один из этих городов, поэтому я делаю записи о остановках для грузовиков, мотелях и ресторанах быстрого питания рядом с межштатной автомагистралью. Движение грузовиков очень интенсивное, есть автомобили из десятков штатов, поэтому меня никто не замечает. Время от времени я покидаю четырехполосную полосу движения и отправляюсь вглубь холмов, проезжая маленькие городки без остановки. Я нахожу Рипплмид, население 500 человек, ближайшую деревушку к хижине на берегу озера, где были убиты судья Фосетт и Наоми Клэри. В конце концов я возвращаюсь в Роанок. Свет горит; Red Sox снова играют. Я покупаю билет и ем хот-дог и пиво на ужин.
  
  Фрэнк Биби звонит мне на следующее утро в восемь, а через час я уже в его офисе. Разливая кофе, он сухо говорит: «Нашел его в городке Рэдфорд, городке с колледжем, где проживает около 16 000 человек. Он вышел из тюрьмы несколько месяцев назад, какое-то время жил с матерью, затем уехал. Я разговаривал с его матерью, старой крутой девушкой, и она сказала, что он купил бар в Рэдфорде ».
  
  Мне любопытно, поэтому я спрашиваю: «Как ты заставил ее говорить?»
  
  Фрэнк смеется и закуривает еще одну сигарету. «Это легкая часть, Рид. Когда ты занимаешься этим бизнесом столько же, сколько и я, ты всегда можешь извергнуть какую-то чушь и заставить людей говорить. Я полагал, что его мать все еще боится любого, кто связан с тюремной системой, поэтому я сказал ей, что я агент федеральной тюрьмы и мне нужно поговорить с ее мальчиком ».
  
  «Разве это не выдает себя за офицера?»
  
  «Нет, никакого агента федеральной тюрьмы. Карточку она не просила, а если бы попросила, то я бы ей ее дал. Я храню кучу карточек. В любой день я могу быть одним из множества различных федеральных агентов. Вы удивитесь, насколько легко обмануть людей ».
  
  "Ты ходил в бар?"
  
  «Да, но я не вошел. Я бы не подошел. Это недалеко от кампуса Рэдфордского университета, так что публика намного моложе меня. Он называется Бомбейским и существует уже некоторое время. Согласно городским данным, он перешел из рук в руки 10 мая этого года. Продавцом был некий Артур Стоун, а покупателем был ваш мальчик Натан Кули.
  
  "Где он живет?"
  
  «Не знаю. В земельных записях ничего нет. Я подозреваю, что он снимает квартиру, так что об этом не будет никаких записей. Черт, он мог спать над баром. Это старое двухэтажное здание. Вы ведь туда не пойдете?
  
  "Нет."
  
  "Хороший. Ты слишком старый и слишком черный. Это полностью белая толпа ».
  
  "Спасибо. Я встречусь с ним где-нибудь еще ».
  
  Я плачу Фрэнку Бибу 600 долларов наличными и на выходе спрашиваю: «Послушай, Фрэнк, если мне нужен поддельный паспорт, у тебя есть какие-нибудь идеи?»
  
  "Конечно. В Балтиморе есть парень, которого я раньше использовал, почти все делает. Но в наши дни паспорта - это хитрость, национальная безопасность и все такое дерьмо. Если они поймают вас, они действительно будут в восторге ».
  
  Я улыбаюсь и говорю: «Это не для меня».
  
  Он смеется и говорит: «Боже, я никогда раньше такого не слышал».
  
  Моя машина упакована, и я уезжаю из города. Четыре часа спустя я в МакЛине, штат Вирджиния, ищу копировальный центр, который предлагает услуги руководителя. Я нахожу один в престижном торговом центре, оплачиваю подключение и подключаю свой ноутбук к принтеру. После десяти минут возни и торга я заставляю эту чертову штуку работать и распечатываю письмо Натану Кули. Он находится на канцелярских принадлежностях Skelter Films, вместе с адресом на 8-й авеню в Майами и полным набором номеров телефонов и факсов. На конверте я пишу: «Мистер. Натан Кули, c / o Bombay's Bar & Grill, 914 East Main Street, Radford, Virginia 24141. " Слева от адреса я напишу жирным шрифтом: «Лично и конфиденциально».
  
  Когда все идеально, я пересекаю Потомак и еду через центральный округ Колумбия в поисках почтового ящика.
  
  ГЛАВА 28
  
  Q
  
  Юинн Ракер повернулся спиной к решетке, просунул руки и коснулся запястий за спиной. Депутат наручил наручники, когда другой открыл дверь камеры. Они сопроводили Куинна в тесную зону ожидания, где ждали трое агентов ФБР. Оттуда они провели его через боковую дверь в черный внедорожник с темными окнами и дополнительной вооруженной охраной. Десять минут спустя он прибыл с полным сопровождением к задней двери федерального здания, где его затащили внутрь и подняли на два лестничных пролета.
  
  Ни Виктор Уэстлейк, ни Стэнли Мамфри, ни какой-либо другой адвокат в зале никогда не принимали участия в такой встрече. Подсудимого так и не пригласили для беседы. Если полиции нужно было поговорить с обвиняемым, они делали это в тюрьме. Если его явка была необходима в суде, судья или магистрат созывали слушание.
  
  Куинн провели в небольшой конференц-зал и сняли наручники. Он пожал руку своему адвокату Дасти Шивер, который, конечно, должен был присутствовать, но не был уверен в встрече. Он предупредил федералов, что его клиент ничего не скажет, пока он, Дасти, не разрешит ему говорить.
  
  Куинн находился в тюрьме четыре месяца и чувствовал себя неважно. По причинам, известным только его смотрителям, он был заключен в одиночную камеру. Контакт с его охраной был минимальным.Еда была ужасной, и он терял вес. Он также принимал антидепрессанты и спал по пятнадцать часов в сутки. Часто он отказывался встречаться с кем-либо из своей семьи или с Дасти. Однажды он потребовал права признать себя виновным в обмен на пожизненное заключение; на следующей неделе он хотел суд. Он дважды уволил Дасти, но несколько дней спустя снова нанял его. Иногда он признавался в убийстве судьи Фосетта и его подруги, но всегда отказывался от этого и обвинял правительство в допинге его пищи. Он угрожал охранникам обещаниями смерти и гибели их детей, только чтобы принести слезные извинения, когда его настроение изменилось.
  
  Виктор Вестлейк руководил встречей и начал с того, что сказал: «Давайте перейдем к делу, мистер Ракер. У нас есть достоверные сведения, что вы и некоторые из ваших товарищей по заговору желаете сбить с толку одного из наших свидетелей ».
  
  Дасти коснулся руки Куинна и сказал: «Ни слова. Не говори, пока я об этом не скажу ». Куинн улыбнулся Уэстлейку, как будто убийство свидетеля из правительства было бы большим удовольствием.
  
  Уэстлейк продолжал: «Цель этой небольшой встречи - предупредить вас, мистер Ракер, что если кто-то из наших свидетелей пострадает, то вам будут предъявлены дополнительные обвинения, и не только вам». Мы пойдем за каждым членом вашей семьи ».
  
  Куинн ухмыльнулся и выпалил: «Итак, Баннистер в бегах, да?»
  
  «Заткнись, Куинн», - сказал Дасти.
  
  «Мне не нужно молчать, - сказал Куинн. «Я слышал, Баннистер покинул теплое солнце Флориды».
  
  «Заткнись, Куинн!» Дасти снова зарычал.
  
  «Получил новое лицо, возможно, новое имя, работы, - продолжил Куинн.
  
  Стэнли Мамфри сказал: «Мы предъявим обвинение Ди Рэю, Высокому Человеку, нескольким вашим кузенам, всем и каждому, в кого мы можем бросить книгу, Куинн, если вы причините вред кому-либо из наших свидетелей».
  
  - У вас нет свидетелей, - выстрелил Куинн через стол. «Только Баннистер».
  
  Дасти вскинул руки и рухнул на стул. «Советую заткнуться, Куинн».
  
  «Я тебя слышу», - сказал Куинн. "Я слышу тебя."
  
  Уэстлейку удалось сохранить хмурый вид, глядя на обвиняемого, но он был ошеломлен. Встреча должна была запугать Куинн, а не правительство. Как, черт возьми, они смогли найти Баннистера во Флориде и теперь знать, что он сбежал? Это был пугающий момент для Уэстлейка и его помощников. Если бы они смогли найти своего информатора, они бы его обязательно привели.
  
  «Всей твоей семье может быть предъявлено обвинение в убийстве, которое грозит смертной казнью», - продолжал Стэнли в слабой попытке казаться суровым.
  
  Куинн только улыбнулся. Он замолчал и скрестил руки на груди.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я должен увидеть Ванессу Янг. Встреча имеет элемент риска; быть замеченными не теми людьми вместе породило бы вопросы, на которые я не готов ответить. Но встреча неизбежна и продолжается уже несколько лет.
  
  Я видел ее в Фростбурге в снежный день, когда многие посетители не приехали. Пока я разговаривал со своим отцом, Генри, она вошла и села за соседний столик. Она приехала навестить своего брата. Она была великолепна, ей чуть за сорок, с мягкой смуглой кожей, красивыми грустными глазами, длинными ногами и узкими джинсами. Весь пакет. Я не мог отвести от нее глаз, и Генри наконец сказал: «Ты хочешь, чтобы я ушел?» Конечно, нет, потому что, если он ушел, время моего посещения закончилось. Чем дольше он оставался, тем дольше я могла смотреть на Ванессу. Вскоре она оглянулась, и вскоре мы встретились серьезным взглядом. Поначалу влечение было взаимным.
  
  Но было несколько моментов. Во-первых, мое заключение и, во-вторых, ее замужество, которое, как выяснилось, обернулось беспорядком. Я обратился к ее брату за информацией, но он хотелдержаться подальше от этого. Мы обменялись парой писем, но она боялась, что ее поймает муж. Она пыталась навещать чаще, видеть и своего брата, и меня, но у нее было двое подростков, которые усложняли ей жизнь. После окончательного развода она встречалась с другими мужчинами, но ничего не вышло. Я умоляла Ванессу подождать меня, но для сорока одного года семь лет - это большой срок. Когда ее дети ушли из дома, она переехала в Ричмонд, штат Вирджиния, и наш роман на расстоянии охладился. Биография Ванессы такова, что она очень осторожна и не сводит глаз с зеркала заднего вида. Думаю, у нас много общего. Используя зашифрованные электронные письма, мы можем договориться о времени и месте. Я предупреждаю ее, что я совсем не похож на Малькольма Баннистера, которого она встретила в тюрьме. Она говорит, что воспользуется этим шансом. Ей не терпится увидеть новую улучшенную версию.
  
  Когда я паркуюсь возле ресторана в пригороде Ричмонда, у меня плохая история с бабочками. Я разваливаюсь, потому что вот-вот прикоснусь к женщине, о которой мечтал почти три года. Я знаю, что она тоже хочет прикоснуться ко мне, но парень, которого она тогда так привлекала физически, теперь выглядит совершенно по-другому. Что, если она не одобрит? Что, если она предпочтет Малькольма Максу? Также неприятно осознавать, что я собираюсь провести время с единственным человеком, помимо федералов, который знает обоих мужчин.
  
  Я вытираю пот со лба и подумываю уйти. Потом выхожу и хлопаю дверью.
  
  Она сидит за столом, и когда я чуть не перешагиваю, она улыбается. Она одобряет. Я нежно целую ее в щеку и сажусь, а мы долго просто смотрим друг на друга. Наконец, я говорю: «Ну, что ты думаешь?»
  
  Ванесса качает головой и говорит: «Довольно удивительно. Я бы никогда не узнал. Есть какое-нибудь удостоверение личности? » Мы оба смеемся, и я говорю: «Конечно, но все это подделка. В нем написано, что я Макс, а не Малкольм ».
  
  «Ты выглядишь худым, Макс».
  
  "Спасибо, и вам тоже." Я мельком увидел ее ноги под столом. Короткая юбка. Обалденные высокие каблуки. Она одета для боя.
  
  "Какой ты предпочитаешь?" Я спрашиваю.
  
  «Ну, я полагаю, у меня сейчас нет выбора, не так ли? Я думаю, ты милый, Макс. Мне нравится новый ты, весь ансамбль. Чьей идеей были дизайнерские очки? »
  
  «Мой консультант, тот самый парень, который предложил гладкую голову и четыре дня щетины».
  
  «Чем больше я вижу, тем больше мне нравится».
  
  "Хвала Господу. Я нервничаю.
  
  «Расслабься, детка. Нам предстоит долгая ночь ».
  
  Официант принимает наши заказы на напитки - для меня мартини, для нее - диетическая газировка. Есть много вещей, которые я не хочу обсуждать, а именно мой внезапный выход из тюрьмы и защиту свидетелей. Брат, которого она навещала в тюрьме, вышел, но уже вернулся за решетку, поэтому мы не включаем его в разговор. Я спрашиваю о ее детях, о дочери, которой 20 лет, и она учится в колледже, и о сыне, которому 18 лет, и он занимается дрифтом.
  
  В какой-то момент, когда я говорю, она останавливает меня и говорит: «Ты даже звучишь иначе».
  
  "Хороший. Это новый речевой образец, который я отрабатываю уже несколько месяцев. Намного более медленная доставка и более глубокий голос. Это кажется подлинным? "
  
  "Я так думаю. Да, работает ».
  
  Она спрашивает, где я живу, и я объясняю, что мне еще не удалось найти дом. Я двигаюсь, пытаясь избежать преследования ФБР и других, много дешевых мотелей. Я не беглец, но я не совсем ясен. Приходит наш обед, но мы почти не замечаем.
  
  Она говорит: «Ты выглядишь намного моложе. Может, мне стоит увидеть вашего пластического хирурга.
  
  «Пожалуйста, ничего не меняй». Я говорю об изменениях - в первую очередь, о глазах, носе и подбородке. Я развлекаю ее, описывая встречи с моей хирургической бригадой и наши усилия по созданию нового лица. Я также на двадцать фунтов легче, и она думает, что мне нужно набрать несколько фунтов. Когда наши нервы успокаиваются, мы расслабляемся и разговариваем, как пара старых друзей. Официант спрашивает, в порядке ли наша еда, так какмы почти не трогали его. Мы затронули несколько тем, но в глубине души мы оба думаем об одном и том же. Я наконец говорю: «Давай уйдем отсюда».
  
  Слова почти не произносятся, и она тянется за сумочкой. Я плачу наличными за еду, и мы на стоянке. Мне не нравится идея ее квартиры, и она соглашается. Она объясняет, что он довольно маленький и голый. Мы заселяемся в отель, который я заметил на улице, и заказываем бутылку шампанского. Двое детей в первую брачную ночь не могли проявить больше энергии, чем Ванесса и я. Было так много возможностей преодолеть, так много наверстать упущенное.
  
  ГЛАВА 29
  
  W
  
  Пока Ванесса на работе, я бегаю по Ричмонду по делам. В одном магазине я трачу 70 долларов на дешевый сотовый телефон с предоплатой и сотней минут разговора, а в другом я покупаю тот же телефон с тарифным планом за 68 долларов. Один телефон я отдам Ванессе, а другой оставлю себе. В аптеке я загружаюсь по предоплаченным кредитным картам. У меня назначена встреча с человеком, который владеет магазином фотоаппаратов и называет себя видеооператором, но его гонорар слишком высок. Если мне повезет и я получу интервью, мне понадобятся два человека - оператор и гофер. Этот парень говорит, что работает с полной бригадой или не работает вообще.
  
  У нас с Ванессой на обед бутерброд в гастрономе недалеко от ее офиса. На ужин мы идем в бистро в районе Кэритаун в Ричмонде. Наш послеобеденный распорядок удивительно и чудесно похож на предыдущий вечер, и мы проводим его в том же гостиничном номере. Это могло быть формирование привычки. Однако наши планы на третью ночь рушатся, когда звонит ее сын. Он проезжает через город, и ему нужно где-то остановиться. Она полагает, что ему тоже понадобятся деньги.
  
  Мы заканчиваем ужин, когда телефон в моем кармане завибрирует. В идентификаторе вызывающего абонента указано «Неизвестно», но тогда все звонки на этот телефон неизвестны. Ожидая важных новостей, я говорю Ванессе: «Извините», и отхожу от стола. В фойе ресторана я отвечаю на звонок.
  
  Смутно знакомый голос говорит: Рид Болдуин, это Натан Кули. Я получила ваше письмо."
  
  Я говорю себе говорить медленно и глубоко. «Да, мистер Кули, спасибо за звонок». Конечно, он получил мое письмо - как еще он мог бы узнать мой номер телефона?
  
  «Когда ты хочешь поговорить?» он спрашивает.
  
  "Любое время. Я сейчас в Вашингтоне, и сегодня мы закончили съемки. У меня время простоя, так что сейчас все идеально. А ты?"
  
  "Я никуда не поеду. Как вы меня нашли?"
  
  "Интернет. В наши дни это трудно скрыть ».
  
  "Полагаю, что так. Обычно я сплю допоздна, а потом работаю в баре с двух до полуночи ».
  
  «Как насчет завтрака?» - говорю я слишком нетерпеливо. «Только мы двое, без фотоаппаратов, магнитофонов и тому подобного. Я покупаю."
  
  Пауза, и я задерживаю дыхание. «Хорошо, я думаю. Где?"
  
  «Это ваша шея леса, мистер Кули. Вы выбираете время и место. Я буду здесь."
  
  «Хорошо, у съезда на Рэдфорд с межштатной автомагистрали 81 есть заведение под названием Spanky's. Я встречу тебя там завтра в полдень.
  
  "Я буду здесь."
  
  "Как я узнаю тебя?" - спрашивает он, и я чуть не роняю телефон. Признание - гораздо более серьезная проблема, чем он когда-либо осознает. Я подвергся операции, которая радикально изменила мое лицо. Я брею голову через день и бороду раз в неделю. Я голодал до двадцати фунтов. Я ношу фальшивые очки черепаховой расцветки в круглой красной оправе, а также черные футболки, фальшивые спортивные куртки Armani и парусиновые сандалии, которые можно найти только в Майами или Лос-Анджелесе. У меня другое имя. У меня другой голос и доставка.
  
  И вся эта шарада была тщательно собрана, чтобы не ввести в заблуждение людей, которые хотят следовать за мной или убить меня, а чтобы скрыть мою настоящую личность от вас, мистер Натан Кули.
  
  Я говорю: «Я шести футов ростом, черный, худой, с гладкой головой, и я буду носить белую соломенную шляпу в панамском стиле».
  
  "Ты черный?" - выпаливает он.
  
  "Ага. Это проблема?"
  
  "Нет. Увидимся завтра."
  
  Я возвращаюсь к столу, где с тревогой ждет Ванесса. Я мягко говорю: «Это Кули. Мы встречаемся завтра ».
  
  Она улыбается и говорит: «Сделай это». Заканчиваем ужин и нехотя прощаемся. Целуемся возле ресторана и ведем себя как пара подростков. Я думаю о ней до Роанока.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я приезжаю на пятнадцать минут раньше и припарковываюсь, чтобы посмотреть, как машины сворачивают на стоянку Спанки. Первое, что я увижу, это его машину или грузовик, и это многое расскажет. Полгода назад он был в тюрьме, где отсидел чуть больше пяти лет. У него нет отца, мать-алкоголичка и нет образования после десятого класса, поэтому его выбор транспортного средства будет интересным. Пока мы разговариваем, мои планы состоят в том, чтобы запомнить все, что я могу видеть - одежду, украшения, часы, мобильный телефон.
  
  Движение усиливается, когда въезжает толпа обедающих. В 12:03 подъезжает сверкающий серебристый полутонный пикап Chevrolet Silverado, и я подозреваю, что это Натан Кули. Это так, и он паркуется на другой стороне стоянки. Он нервно оглядывается по сторонам, идя к главному входу.
  
  Прошло четыре года с тех пор, как я его видел, и, похоже, он мало изменился. Тот же вес, такие же светлые лохматые волосы, хотя однажды в тюрьме он побрил голову. Он дважды смотрит на бирки Флориды на моей машине, затем заходит внутрь. Я глубоко вздыхаю, надеваю панамскую шляпу и иду к двери. «Успокойся, идиот», - бормочу я про себя, пока у меня кружится кишечник. Для этого потребуются твердая рука и стальные нервы.
  
  Мы встречаемся в фойе и обмениваемся любезностями. Я снимаю шляпу, пока мы следуем за хозяйкой к будке в задней части дома. Мы сидим за столом и разговариваем о погоде. На мгновение я почти ошеломлен своей уловкой. Натан разговаривает с незнакомцем, а я разговариваю с мальчиком, которого когда-то хорошо знал. Он совсем не кажется подозрительным: не пялился ни в глаза, ни в нос; ни прищуривания, ни поднятых бровей, ни отстраненных взглядов, когда он слушает мой голос. И, к счастью, нет: «Ты как бы напоминаешь мне парня, которого я когда-то знал». Пока ничего.
  
  Я говорю официантке, что мне действительно нужно пиво, большой глоток, и Натан колеблется, прежде чем сказать: «То же самое». Успех этой долгой миссии вполне мог зависеть от алкоголя. Натан вырос в культуре алкоголизма и пристрастия к метамфетамину. Затем он провел пять лет в тюрьме, чистый и трезвый. Я предполагаю, что он вернулся к своим старым привычкам теперь, когда его нет. Тот факт, что у него есть собственный бар, является хорошим показателем.
  
  Для деревенщины, которого никогда не учили одеваться, он выглядит нормально. Вымытые джинсы, рубашка для гольфа Coors Light, которую какой-то продавец оставил в баре, и армейские ботинки. Здесь нет драгоценностей и часов, но на левом предплечье у него есть невероятно уродливая тюремная татуировка. Короче говоря, Натан не блещет деньгами своей внешностью.
  
  Приносят пиво, и мы разливаем стаканы. «Расскажите мне об этом фильме», - говорит он.
  
  По привычке я киваю, делаю паузу, говорю себе говорить медленно, четко и как можно глубже. «Я снимаю документальные фильмы уже десять лет, и это самый захватывающий проект, который я когда-либо видел».
  
  «Послушайте, мистер Болдуин, что такое документальный фильм? Я смотрю некоторые фильмы и все такое, но не думаю, что видел слишком много документальных фильмов ».
  
  "Конечно. Обычно это небольшие фильмы, снятые независимо, которые не увидишь в больших кинотеатрах. Они не коммерческие. Они о реальных людях, настоящих проблемах, настоящих проблемах, без больших кинозвезд и тому подобное. Действительно хороший материал. Лучшие выигрывают наградына кинофестивалях и привлечь внимание, но они никогда не заработают много денег. Моя компания специализируется на фильмах о злоупотреблениях властью, в первую очередь со стороны федерального правительства, но также и со стороны крупных корпораций ». Я делаю глоток, приказывая себе не торопиться. «Большинство длится около часа. Этот может длиться девяносто минут, но мы решим это позже ».
  
  Официантка вернулась. Я заказываю бутерброд с курицей, а Натан хочет корзину с крыльями.
  
  «Как ты попал в барный бизнес?» Я спрашиваю.
  
  Он делает глоток, улыбается, говорит: «Друг. Парень, которому принадлежал бар, погиб не из-за бара, а из-за другой собственности. Думаю, его настигла рецессия. Итак, он пытался разгрузить Бомбей. Он искал какого-то дурака, который взял бы на себя дело и взял на себя долги, и я сказал, черт возьми. Мне всего тридцать, нет работы, нет перспектив, почему бы не рискнуть? Но пока я зарабатываю деньги. Это довольно весело. Вокруг тусуется много девушек из колледжа ».
  
  «Вы не замужем?»
  
  "Нет. Не знаю, что вы знаете обо мне, мистер Болдуин, но я только что отбыл пятилетний тюремный срок. Благодаря федеральному правительству в последнее время у меня было не так много свиданий; только сейчас возвращаюсь в игру. Знаешь что я имею ввиду?"
  
  "Конечно. Тюремное время возникло из-за того же инцидента, в котором был убит ваш брат, верно?
  
  "Ты понял. Я признал себя виновным и уехал на пять. Мой двоюродный брат все еще в тюрьме, Большой Сэнди в Кентукки, плохое место. Большинство моих кузенов либо заперты, либо мертвы. Это одна из причин, по которой я переехал в Рэдфорд, мистер Болдуин, чтобы уйти от наркобизнеса ».
  
  "Я понимаю. Зовите меня, пожалуйста, Рид. Мой отец - мистер Болдуин.
  
  "Хорошо. А я Натан или Нейт. Мы снова стучаем по очкам, как будто мы вдруг стали намного ближе. В тюрьме мы звали его Натти.
  
  «Расскажите мне о своей кинокомпании», - говорит он. Я ожидал этого, но это все еще шаткая почва.
  
  Я делаю глоток и медленно глотаю. «Skelter - новая компаниябазирующаяся в Майами, только я и два партнера, плюс персонал. В течение многих лет я работал в более крупной продюсерской компании в Лос-Анджелесе, в компании Cove Creek Films, вы, возможно, слышали о ней ». Он не. Он только что взглянул на заднюю часть стройной молодой официантки. «Как бы то ни было, Cove Creek выиграла кучу наград и заработала приличные деньги в этом бизнесе, но в прошлом году она взорвалась. Большая борьба за творческий контроль и за то, какие проекты делать дальше. Мы все еще в центре неприятного судебного процесса, который, похоже, затянется на годы. В федеральном суде Лос-Анджелеса есть судебный запрет, запрещающий мне даже говорить о Бухте-Крик или судебном процессе, довольно безумно, да? К моему облегчению, Натан быстро теряет интерес к моей кинокомпании и ее проблемам.
  
  «Почему вы живете в Майами?»
  
  «Я был там несколько лет назад, когда работал над фильмом о фиктивных правительственных подрядчиках, и влюбился в это место. Я живу на Южном пляже. Вы когда-нибудь были там? »
  
  "Нет." За исключением поездок, организованных Службой маршалов США, Натан никогда не отважился преодолевать расстояние более двухсот миль от Уиллоу Гэп.
  
  «Это случайное место. Прекрасные пляжи, шикарные девушки, бурная ночная жизнь. Четыре года назад я развелась и снова наслаждаюсь холостяцкой жизнью. Я провожу там около полугода. Вторую половину я нахожусь в дороге, снимаю ».
  
  «Как снять документальный фильм?» - спрашивает он, затем выпивает немного пива.
  
  «Это сильно отличается от художественного фильма. Обычно это только я и оператор, может быть, один или два техника. История - важная часть, а не декорации или лицо актера ».
  
  "И вы хотите снять меня?"
  
  "Абсолютно. Вы, может быть, ваша мать, может быть, другие члены семьи. Я хочу пойти туда, где был убит твой брат. То, что мне здесь нужно, Натан, это правда. Я нахожусь в чем-то, что действительно может быть большим. Если я смогу доказать, что DEA систематически сбивает наркодилеров, они убивают их вхладнокровно, тогда мы сможем победить этих тупиц. Мой племянник становился все хуже, углубляясь в торговлю крэком, но он не был заядлым дилером. Глупо, да, но не опасно. Ему было семнадцать, он был безоружен, и в него стреляли трижды в упор. На месте происшествия остался украденный пистолет, и DEA утверждает, что он принадлежал ему. Они сборище лжецов.
  
  Лицо Натана медленно искажается от злости, и он выглядит так, будто хочет плюнуть.
  
  Я продолжаю: «В фильме будет рассказ о трех, может, четырех убийствах. Я не уверен, что мой племянник будет включен, потому что я режиссер. Может, я слишком близок к его смерти. Я уже снимал историю Хосе Альвареса в Амарилло, штат Техас, девятнадцатилетнего рабочего без документов, в которого четырнадцать раз застрелили агенты DEA. Проблема в том, что никто в его семье не говорит по-английски, и к нелегальным иммигрантам не испытывают особой симпатии. Я снял историю Тайлера Маршака, студента из Калифорнии, который торговал марихуаной. DEA ворвался в его комнату в общежитии, как кучка головорезов гестапо, и застрелил его прямо в постели. Возможно, вы читали об этом ». Он не. Натан Кули, которого я знал, часами играл в видеоигры и никогда не смотрел газеты или журналы. Также у него нет врожденного любопытства, чтобы проверить Skelter Films или Cove Creek.
  
  «В любом случае, у меня есть отличные кадры комнаты в общежитии, вскрытия и показаний его семьи, но в настоящее время они связаны в судебном процессе против DEA. Возможно, я не смогу использовать это ».
  
  Прибыл обед, и мы заказали еще пива. Натан отрывает курицу от кости и вытирает рот салфеткой. «Почему тебя так интересует дело моего брата?»
  
  «Скажем так, мне любопытно. Я еще не знаю всех фактов. Я хотел бы услышать вашу версию того, что произошло, и пройтись по аресту с наркотиками на месте происшествия. Мои юристы подали заявления о свободе информации, чтобы получить записи DEA, а также материалы суда. Мы разберемся с документами, но есть большая вероятность, что DEA все скрыло. Это то, что они обычно делают.Мы будем постепенно собирать вещи воедино, и в то же время посмотрим, как вы и ваша семья будете смотреться в камеру. Камера не всех нравится, Натан.
  
  Он говорит: «Сомневаюсь, нравится ли камере моя мама».
  
  "Посмотрим."
  
  «Не уверен в этом. Скорее всего, она этого не сделает. Вы упоминаете что-нибудь о смерти Джин, и она разваливается на куски ». Он облизывает пальцы и выбирает другое крыло.
  
  "Идеально. Это то, что я хочу запечатлеть на пленке ».
  
  «Каковы здесь временные рамки? На что мы смотрим? »
  
  Я откусываю от бутерброда и жую, размышляя. «Может, год. Я бы хотел закончить все съемки в течение следующих шести месяцев, а затем у меня было бы столько времени, чтобы вырезать, склеить, отредактировать, возможно, переснять что-нибудь. Вы можете возиться с этими вещами вечно, и от этого трудно отказаться. Что касается вас, я хотел бы снять несколько исходных кадров, может быть, три или четыре часа, и отправить их моим продюсерам и редакторам в Майами. Позвольте им увидеть вас, услышать вас, почувствовать историю и вашу способность ее рассказать. Если мы все согласимся, то будем стрелять дальше ».
  
  "Что это значит для меня?"
  
  «Ничего, кроме правды и разоблачения людей, убивших твоего брата. Подумай об этом, Натан. Разве вы не хотели бы увидеть этих ублюдков, обвиненных в убийстве и преданных суду? »
  
  «Черт возьми, я бы стал».
  
  Я яростно наклоняюсь, мои глаза горят. «Тогда сделай это, Натан. Расскажи мне его историю. Вам нечего терять, а много приобретать. Расскажите мне о торговле наркотиками, о том, как она разрушила вашу семью, как Джин попал в нее, что это был просто образ жизни в этих краях, не было другой работы. Имена называть не нужно - я не хочу навлекать на кого-нибудь неприятности ». Я делаю глоток и допиваю второе пиво. «Где был Джин в последний раз, когда вы его видели?»
  
  «Лежит на земле, заложив руки за спину, в наручниках. Ни одного выстрела никто не произвел. Сделка закончилась, перебор закончился. На меня надели наручники и увели, потом яслышны выстрелы. Они сказали, что Джин споткнулся с агентом и убежал в лес. Фигня. Они хладнокровно убили его ».
  
  «Ты должен рассказать мне эту историю, Натан. Ты должен вернуть меня к сцене и воспроизвести ее. Миру нужно знать, что делает федеральное правительство в своей войне с наркотиками. Пленных не берут ».
  
  Он делает глубокий вдох, чтобы упустить момент. Я говорю слишком много и слишком быстро, поэтому провожу несколько минут с бутербродом. Официантка спрашивает, не хотим ли мы еще раз. «Да, пожалуйста, для меня», - говорю я, и Натан быстро следует за мной. Он добивает крыло, облизывает пальцы и говорит: «Моя семья сейчас создает проблемы. Вот почему я переехал и переехал в Рэдфорд ».
  
  Я пожимаю плечами, как будто это его проблема, а не моя, но я не удивлен. Я спрашиваю: «Если вы будете сотрудничать, а остальные члены вашей семьи не станут этого делать, это вызовет больше проблем?»
  
  Он смеется и говорит: «Проблемы с Кули - нормальное явление. Мы печально известны враждой ».
  
  "Давай сделаем это. Давайте подпишем одностраничное соглашение, уже подготовленное моими юристами и на английском языке, настолько простое, что вам не нужно нанимать собственных юристов, если вам не нравится тратить деньги, и в соглашении будет указано, что вы, Натан Кули, будете полностью сотрудничать с вами. создание этого документального фильма. Взамен вам будет выплачено вознаграждение в размере 8000 долларов, что является минимумом, который требуется актерам в этих проектах. Время от времени или когда захотите, вы можете просмотреть фильм в процессе, и - и это очень важно - если вам не нравится то, что вы видите, вы можете ходить, и я не могу использовать ваши кадры. Это довольно честная сделка, Натан.
  
  Он кивает, ища лазейки, но Натан не из тех, кто быстро анализирует ситуацию. К тому же алкоголь подстегивает его. Я подозреваю, что он пускает слюни при слове «актер».
  
  «Восемь тысяч долларов?» он повторяет.
  
  «Да, как я уже сказал, это малобюджетные фильмы. Никто не заработает много денег ».
  
  Интересно то, что я упоминал деньги раньше. он сделал. Я подслащиваю сделку, добавляя: «Плюс, вы получите небольшой кусок бэкенда».
  
  Кусок задней части. Натан, вероятно, думает о другом.
  
  «Это означает, что вы получите несколько долларов, если в фильме будут продаваться билеты, но не ожидайте этого», - говорю я. «Вы делаете это не ради денег, Натан. Ты делаешь это для своего брата ».
  
  Тарелка перед ним усеяна костями. Официантка приносит наш третий тур и убирает записки. Важно, чтобы он продолжал говорить, потому что я не хочу, чтобы он думал.
  
  «Что за парень был Джин?» Я спрашиваю.
  
  Он качает головой и выглядит так, будто собирается заплакать. «Знаешь, мой старший брат. Наш папа исчез, когда мы были маленькими. Только я и Джин. Он рассказывает несколько историй из своего детства, забавные истории о двух детях, пытающихся выжить. Мы допиваем третью порцию пива, заказываем еще один раунд, но клянемся остановиться после этого.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  На следующее утро в десять утра мы с Натаном встречаемся в кофейне в Рэдфорде. Он просматривает договор, задает несколько вопросов и подписывает его. Я расписываюсь как вице-президент Skelter Films и передаю чек на 8000 долларов, выписанный на банковский счет компании в Майами.
  
  "Когда мы начнем?" он спрашивает.
  
  «Ну, Натан, я здесь и не уйду. Чем скорее, тем лучше. А что насчет завтрашнего утра? "
  
  "Конечно. Где?"
  
  «Я думал об этом. Мы на юго-западе Вирджинии, где горы важны. На самом деле, земля здесь имеет прямое отношение к истории. Удаленность гор и тд. Я думаю, что поначалу мне бы хотелось побывать на улице. Мы всегда можем передвигаться. Вы живете в городе или в деревне? »
  
  «Я снимаю квартиру недалеко от города. С заднего двора открывается прекрасный вид на холмы ».
  
  "Давайте взглянем. Я буду там в десять утра с небольшой командой, и мы проверим освещение ».
  
  "Хорошо. Я разговаривал с мамой, и она говорит, что нет ».
  
  «Могу я поговорить с ней?»
  
  «Вы можете попробовать, но она довольно крутая. Ей не нравится идея о том, что вы или кто-то еще снимаете фильм о Джине и нашей семье. Она думает, что из-за тебя мы будем выглядеть кучкой невежественных горцев.
  
  «Вы объяснили, что имеете право следить за ходом фильма?»
  
  "Я попытался. Она пила.
  
  "Извините."
  
  «Увидимся утром».
  
  ГЛАВА 30
  
  N
  
  Атан живет в маленьком домике из красного кирпича на узкой дороге в нескольких милях к западу от городской черты Рэдфорда. Его ближайший сосед живет в трейлере двойной ширины в полумиле ближе к шоссе. Его лужайка перед домом аккуратно подстрижена, а узкое переднее крыльцо росло несколькими кустами. Он снаружи играет со своей желтой лабораторией, а мы припарковались на подъездной дорожке за его новым блестящим грузовиком.
  
  Моя лучшая команда состоит из моей новой помощницы Ванессы, которую в этом проекте назовут Гвен, и двух фрилансеров из Роанока - видеооператора Слейда и его помощника Коди. Слэйд считает себя режиссером и работает вне своего гаража. У него есть фотоаппараты и оборудование, и он выглядит соответствующим образом - длинные волосы в хвосте, джинсы с дырками на коленях, пара золотых цепочек на шее. Коди моложе и достаточно безобразный. Их гонорар составляет 1000 долларов в день плюс расходы, и часть сделки заключается в том, что они делают то, что должны делать, и молчат, насколько это возможно. Я обещал заплатить им наличными, и я не упомянул ни Skelter Films, ни что-либо еще. Это может быть документальный фильм или что-то еще. Просто сделай, как я говорю, и не сообщай подробностей Натану Кули.
  
  Ванесса приехала в Рэдфорд вчера вечером, и мы ночевали вместе в хорошем отеле, где зарегистрировались на ее имя и использовали предоплаченную кредитную карту. Она сказала своему боссу, что заболела гриппом и подпо назначению врача, несколько дней не может выходить из дома. Она ничего не знает о кинопроизводстве, но и я тоже.
  
  После серии неловких представлений на подъездной дорожке мы осматриваем окрестности. Задний двор Натана - это большая открытая площадка, идущая вверх по склону холма. Стадо белохвостых оленей перелезает через забор, когда видят нас. Я спрашиваю Натана, сколько времени нужно, чтобы косить траву, и он отвечает, что три часа. Он указывает на тракторный сарай, где припаркована модная косилка John Deere. Это выглядит новым. Он говорит, что он деревенский мальчик, который предпочитает природу, охотится, ловит рыбу и писает с заднего крыльца. К тому же он до сих пор думает о тюрьме и о жизни в ней с тысячей мужчин, выживающих в тесноте. Нет, сэр, он любит открытые пространства. Пока мы ходим и разговариваем, Слэйд и Коди бесцельно бродят, бормоча друг другу что-то, глядя на солнце и потирая подбородки.
  
  «Мне здесь нравится», - говорю я, показывая, беря на себя ответственность. «Я хочу, чтобы эти холмы были в кадре».
  
  Слэйд, кажется, не согласен, но он и Коди, тем не менее, начинают вытаскивать снаряжение из своего фургона. Настройка длится вечность, и, чтобы показать свой артистический темперамент, я начинаю лаять о времени. Гвен взяла с собой небольшой набор для макияжа, и Натан неохотно соглашается подкрасить его пудрой и немного румян. Я уверен, что это его первый фильм, но ему нужно почувствовать себя актером. На Гвен короткая юбка и блузка, которая почти не застегивается, и часть ее действия - видеть, как легко можно дразнить мальчика. Я делаю вид, что просматриваю свои записи, но смотрю, как Натан смотрит на Гвен. Любит внимание и поддразнивание.
  
  Когда камера, свет, монитор и звук почти готовы, я отвожу Натана в сторону, только нас двоих, режиссера и звезды, чтобы созерцать свое видение.
  
  «Хорошо, Натан, я хочу, чтобы ты был очень серьезен. Подумайте о Джине, его убийстве от руки федерального правительства. Я хочу, чтобы ты был мрачным, без улыбок, без веселья, хорошо?
  
  "Понятно."
  
  «Говори медленно, почти болезненно. Я задам вопросы тебесмотрите в камеру и просто говорите. Действуйте естественно. Ты красивый парень, и я думаю, ты понравишься камере, но важно просто быть собой ».
  
  «Я постараюсь», - говорит он, и очевидно, что Натан действительно этого ждет.
  
  «И последнее, и я должен был сказать об этом вчера. Если этот фильм сделает то, на что мы надеемся, и снимет прикрытие с DEA, тогда может быть какое-то возмездие, некоторая расплата. Я ни на секунду не доверяю DEA - кучке бандитов - и они могут сделать что угодно. Вот почему для вас так важно, скажем так, выйти из бизнеса ».
  
  «Я чист, чувак, - говорит он.
  
  «Вы никак не имеете дела?»
  
  "Конечно нет. Я не вернусь в тюрьму, Рид. Это одна из причин, по которой я переехал сюда, подальше от семьи. Они все еще готовят и продают метамфетамин, а не я ».
  
  "Хорошо. Подумайте только о Джине.
  
  Коуди ставит на него микрофон, и мы располагаемся. Мы на съемочной площадке, в складных стульях с огнями и проводкой вокруг нас. Камера у меня на плече, и на мгновение я чувствую себя настоящим крутым журналистом-расследователем. Я смотрю на Гвен и говорю: «Вы забыли кадры? Давай, Гвен!
  
  Она подпрыгивает, когда я лаю и хватаю камеру. Я говорю: «Натан, сделай пару кадров, так что у нас будет четкая запись освещения». Сначала он хмурится, затем улыбается Гвен, когда она уходит. Наконец, пробыв здесь час, мы приступаем к съемкам. Я держу ручку в левой руке и пишу на блокноте.
  
  Малькольм Баннистер был правшой, на тот случай, если Натан заподозрит подозрения, чего он, похоже, не подозревает.
  
  Чтобы расслабить его, я начинаю со всех основ: имя, возраст, работа, образование, тюрьма, судимость, дети, отсутствие брака и так далее. Пару раз говорю ему расслабиться, что-то повторить, мы просто разговариваем. Его детство - разные дома, школы, жизнь со старшим братом Джином, без отца, каменистая жизнь.отношения с его матерью. В этот момент он говорит: «Послушай, Рид, я не собираюсь говорить плохие вещи о своей матери, хорошо?»
  
  «Конечно, нет, Натан. Это совсем не то, что я имел в виду ». И я быстро меняю тему. Мы знакомимся с мет-культурой его юности. После некоторого колебания он наконец раскрывается и рисует удручающую картину бурного подросткового возраста, наполненного наркотиками, выпивкой, сексом и насилием. К пятнадцати годам он уже знал, как готовить метамфетамин. Двое его двоюродных братьев сгорели заживо, когда взорвалась лаборатория в передвижном доме. Ему было шестнадцать, когда он впервые увидел внутреннюю часть тюремной камеры. Он бросил школу, и жизнь стала безумнее. По крайней мере, четверо его двоюродных братьев отбыли срок за распространение наркотиков; двое все еще заперты. Какой бы плохой ни была тюрьма, она действительно избавила его от наркотиков и алкоголя. Он был трезв пять лет в заключении и теперь полон решимости держаться подальше от метамфетамина. Другое дело пиво.
  
  Перерыв в полдень. Солнце находится над головой, и Слейд беспокоится о яркости окружающей среды. Он и Коди прогуливаются в поисках другого места. «Как долго ты сможешь пройти сегодня, Натан?» Я спрашиваю.
  
  «Я начальник», - говорит он самодовольно. «Я могу войти, когда захочу».
  
  "Большой. Так еще пара часов? "
  
  "Почему нет? Как я поживаю?"
  
  "Потрясающий. Вам потребовалось несколько минут, чтобы успокоиться, но теперь вы очень спокойны, очень искренни ».
  
  Гвен добавляет: «Ты прирожденный рассказчик, Натан». Ему это нравится. Она вернулась к рутине макияжа, вытирая пот со лба, расчесывая, касаясь, флиртуя, обнажая. Он жаждет внимания.
  
  Мы принесли бутерброды и прохладительные напитки и поели в тени дуба рядом с сараем для инструментов. Слэйду нравится это место, и мы решили переместить его. Гвен шепчет Натану об использовании туалета. Это доставляет ему дискомфорт, но теперь он едва может отвести взгляд от ее ног. Я ухожу и притворяюсь, что разговариваю по мобильному телефону с важными людьми в Лос-Анджелесе.
  
  Гвен исчезает за задней дверью дома. Позже она сообщит, что в доме две спальни, но только одна с мебелью, в комнате нет ничего, кроме дивана, стула и огромного телевизора с высокой четкостью изображения, одна ванная комната требует хорошей чистки, кухня с раковиной, полной грязи. посуда и холодильник с пивом и мясным ассорти. Есть мансарда с откидной лестницей. Полы покрыты дешевым ковровым покрытием. Есть три двери - передняя, ​​задняя и гаражная - и все три закрыты толстыми засовами, которые, очевидно, были добавлены недавно. Похоже, что там нет охранной сигнализации - нет клавиатур или датчиков над окнами и дверями. В его шкафу в спальне есть две винтовки и два дробовика. В шкафу в запасной спальне нет ничего, кроме пары грязных охотничьих ботинок.
  
  Пока она внутри, я продолжаю свой фальшивый телефонный разговор, наблюдая за Натаном из-за больших солнцезащитных очков. Он не сводит глаз с задней части своего дома, нервничая из-за того, что она внутри одна. Слэйд и Коди ремонтируют сет. Когда она возвращается, Натан расслабляется и извиняется за небрежное ведение домашнего хозяйства. Она воркует и работает с его волосами. Когда все на месте, мы переходим к послеобеденному сеансу.
  
  Он упоминает аварию на мотоцикле, когда ему было четырнадцать, и я анализирую это в течение получаса. Мы углубляемся в его отрывочную историю занятости - начальство, сослуживцы, обязанности, заработную плату, увольнения. Вернемся к торговле наркотиками с подробностями о том, как готовить метамфетамин, о том, кто его научил, о ключевых ингредиентах и ​​так далее. Романсы, подруги? Он утверждает, что забеременел от молодой двоюродной сестры, когда ему было двадцать, но понятия не имеет, что случилось с матерью или ребенком. У него была серьезная девушка до того, как он попал в тюрьму, но она забыла о нем. Судя по тому, как он смотрит на Гвен, очевидно, что этот мальчик зашит.
  
  Ему тридцать лет, и если не считать смерти его брата и тюремного заключения, его жизнь ничем не примечательна. После трех часов толкания я извлекаю все, что интересует. Он говорит, что ему нужно работать.
  
  «Мы должны посетить место, где был убит Джин», - говорю я, когда Слейд выключает камеру, и все расслабляются.
  
  «Это за пределами Блуфилда, примерно в часе езды отсюда», - говорит он.
  
  «Блюфилд, Западная Вирджиния?»
  
  "Верно."
  
  «И почему ты был там?»
  
  «Мы осуществляли доставку, но покупатель был информатором».
  
  «Я должен это увидеть, Натан, чтобы пройти через все это, чтобы снова запечатлеть сцену, насилие, момент, место, где был застрелен Джин. Это было ночью, да?
  
  «Ага, далеко за полночь». Гвен вытирает его лицо тканью, удаляя макияж. «Ты действительно хороша на камеру», - мягко говорит она, и он улыбается.
  
  «Когда мы сможем туда поехать?» Я спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами и говорит: «Когда угодно. Завтра, если хочешь.
  
  Идеально. Мы договариваемся встретиться в его доме в 9:00 и отправиться в караван через горы в Западную Вирджинию, к отдаленному, заброшенному руднику, где братья Кули попали в ловушку.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  У нас был хороший день с Натаном. Мы с ним хорошо ладили как режиссер и актер, и временами он и Гвен казались готовы раздеться и попробовать. Ближе к вечеру мы с ней находимся в Бомбее на Мейн-стрит в Рэдфорде, рядом с кампусом колледжа, и садимся за столик у мишени. Еще слишком рано для студенческой публики, хотя несколько хулиганов в баре пользуются скидками в счастливый час. Я прошу официантку сообщить Натану Кули, что мы выпиваем, и через несколько секунд он появляется с широкой улыбкой. Мы приглашаем его сесть, что он и делает, и начинаем пить пиво. Гвен мало пьет и успевает отпить бокал вина, пока мы с Натаном выпиваем несколько пинт.Студенты блуждают, и все становится громче. Я спрашиваю о специальных предложениях, а на доске изображен устричный по'бой. Мы заказываем два, и Натан исчезает, чтобы кричать на повара. Ужинаем и остаемся до темноты. Мало того, что мы единственные черные в баре, мы также единственные посетители в возрасте старше двадцати двух лет. Натан иногда заглядывает к нам, чтобы проверить, как мы, но он очень занятой человек.
  
  ГЛАВА 31
  
  А
  
  На следующее утро в девять мы возвращаемся в дом Натана, и он снова во дворе дома играет со своей собакой и ждет. Я предполагаю, что он встречает нас снаружи, потому что не хочет, чтобы мы были внутри. Я объясняю, что моя маленькая Audi остро нуждается в обслуживании, и, возможно, будет лучше, если мы поедем на его пикапе. Час в каждую сторону даст нам два часа наедине с Натаном и ничего не отвлекает. Он пожимает плечами и говорит, что все в порядке, и мы уходим, а Слейд и Коди следуют за ним в их фургоне. Я на переднем сиденье; Гвен складывается на заднем сиденье клубного такси. Сегодня она в джинсах, потому что вчера Натан не мог отвести глаз от ее ног. Она будет немного более отстраненной, просто чтобы он угадал.
  
  Когда мы направляемся на запад, к горам, я восхищаюсь интерьером грузовика и объясняю, что никогда не проводил много времени в таких автомобилях. Сиденья кожаные, есть продвинутая система GPS и так далее. Натан действительно гордится грузовиком и болтает о нем.
  
  Чтобы сменить тему, я вспоминаю его мать и утверждаю, что действительно хочу с ней познакомиться. Натан говорит: «Послушай, Рид, ты можешь попробовать, но ей не нравится то, что мы делаем. Я снова разговаривал с ней вчера вечером и объяснил весь проект, насколько он важен и насколько она вам нужна, но я ничего не добился ».
  
  «Разве мы не можем хотя бы поговорить, поздороваться, понимаете?» Я почти поворачиваюсьи улыбнуться Гвен теперь, когда мы знаем, что Натан считает этот проект «важным».
  
  "Я сомневаюсь. Она крутая женщина, Рид. Пьет много, вспыльчивый. Мы сейчас не в хороших отношениях ».
  
  Как напористый журналист-расследователь, я решаю заняться деликатными вопросами. «Это потому, что вы ушли из семейного бизнеса, вы зарабатываете деньги на своем баре?»
  
  «Это что-то личное, не так ли?» Гвен ругает сзади. Натан глубоко вздыхает и смотрит в боковое окно. Он сжимает руль обеими руками и говорит: «Это долгая история, но мама всегда винила меня в смерти Джина, что безумие. Он был старшим братом, лидером банды, шеф-поваром в лаборатории по производству метамфетамина, к тому же он был наркоманом. Я не был. Я использовал его время от времени, но никогда не попадал на крючок. Джин, он вышел из-под контроля. Это место, куда мы собираемся, Джин совершал раз в неделю. Время от времени я присоединялся. Я не должен был быть там в ту ночь, когда нас арестовали. У нас был парень, я не буду называть его имен, но он продавал для нас метамфетамин на западной стороне Блюфилда. Мы этого не знали, но он был пойман, перевернут, рассказал DEA, когда и где. Мы попали в ловушку, и клянусь, я ничем не мог помочь Джину. Как я уже говорил, мы сдались, и они нас схватили. Я слышал выстрелы, и Джин был мертв. Я сто раз объяснял это маме, но она этого не слышит. Джин был ее любимцем, и в его смерти я виновата.
  
  «Ужасно», - бормочу я.
  
  «Она навещала вас в тюрьме?» - сладко спрашивает Гвен сзади.
  
  Еще одна долгая пауза. "Дважды." По крайней мере, о трех милях ничего не сказано. Мы сейчас на межштатной автомагистрали, направляемся на юго-запад, слушаем Кенни Чесни. Натан прочищает горло и говорит: «Сказать по правде, я пытаюсь сбежать от своей семьи. Моя мама, мои кузены, кучка непослушных племянников. Ходят слухи, что у меня есть хороший бар, и у меня все в порядке, так что скоро эти клоуны начнут выпрашивать деньги. Мне нужно уйти подальше ».
  
  "Куда бы вы отправились?" Спрашиваю с большим сочувствием.
  
  "Недалеко. Я люблю горы, походы и рыбалку. Я деревенщина, Рид, и это никогда не изменится. Бун, Северная Каролина, хорошее место. Где-то в этом роде. Куда-нибудь, где в телефонной книге нет Кули. Он смеется над этим, грустно хихикая.
  
  Через несколько минут он потряс нас словами: «Знаешь, у меня был приятель в тюрьме, который чем-то напоминает мне тебя. Его звали Малькольм Баннистер, отличный парень, черный чувак из Винчестера, штат Вирджиния. Адвокат, который всегда говорил, что федералы схватили его без всякой причины ».
  
  Я слушаю и киваю, как будто это не имеет никакого значения. Я почти чувствую, как Гвен заедает на заднем сиденье. "Что с ним произошло?" Успеваю спросить. Мой рот никогда не был таким сухим.
  
  «Я думаю, что Мал все еще в тюрьме. Может быть, еще пару лет. Я сбился с пути. Это что-то, что-то в голосе, может быть, манеры, что-то, я не могу понять это, но вы напоминаете мне Мэл.
  
  «Это большой мир, Натан», - говорю я более низким голосом, совершенно равнодушно. «И помните, для белых мы все выглядим одинаково».
  
  Он смеется, и Гвен тоже удается неловко рассмеяться.
  
  Пока я ремонтировал в Форт Карсон, я работал с экспертом, который часами снимал меня на видео и составлял список привычек и манер, которые мне нужно было изменить. Я тренировался часами, но как только я приземлился во Флориде, я перестал заниматься. Трудно сломать естественные движения и привычки. Мой разум застыл, и я не могу придумать, что сказать.
  
  Гвен говорит: «Натан, несколько минут назад вы упомянули некоторых племянников. Как ты думаешь, как долго это будет продолжаться? Я имею в виду, похоже, что метамфетамин становится поколением для многих семей ».
  
  Натан хмурится и обдумывает это. «Я бы сказал, что это безнадежно. Нет работы, кроме угля, и поэтому многие молодые люди просто не хотят больше работать на шахтах. К тому же они начинают кайфовать в пятнадцать, а в шестнадцать - на крючок. Девочки беременны в шестнадцать лет, у детей есть дети, дети никому не нужны. Один разты начинаешь трахаться, ты не останавливаешься. Я не вижу большого будущего здесь, не для таких людей, как я ».
  
  Я слушаю, но не слышу; у меня кружится голова, когда я задаюсь вопросом, что знает Натан. Насколько он подозрительный? Что я сделал, чтобы предупредить его? Я все еще под прикрытием - я в этом уверен - но о чем он думает?
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Блюфилд, Западная Вирджиния, - город с населением одиннадцати тысяч человек, расположенный на крайней южной оконечности штата, недалеко от линии Вирджиния. Мы объезжаем его по шоссе 52 и вскоре оказываемся на извилистых дорогах, которые резко падают и поднимаются. Натан хорошо знает местность, хотя он был здесь уже много лет. Сворачиваем на уездную дорогу и проваливаемся в долину. Асфальт заканчивается, и мы идем зигзагами по гравийным и грунтовым дорогам, пока не остановимся на берегу ручья. Старые ивовые дубы нависают над головой и закрывают солнце. Сорняки по колено. «Вот и мы», - говорит он, выключая зажигание.
  
  Мы выходим, и я говорю Слэйду и Коди, чтобы они забрали свое снаряжение. Мы не будем использовать освещение, и мне нужна портативная камера меньшего размера. Они карабкаются, хватая оборудование.
  
  Натан идет к берегу ручья и улыбается бурлящей воде. «Как часто вы бывали здесь?» Я спрашиваю.
  
  "Немного. У нас было несколько точек высадки вокруг Блюфилда, но это была основная. Джин бегал здесь десять лет, но не я. По правде говоря, я не работал в бизнесе так много, как он хотел. Я видел неприятности. Знаете, я пытался найти другую работу. Я хотел уйти. Джин хотел, чтобы я принимал более активное участие ».
  
  "Где ты был припаркован?"
  
  Он поворачивается и показывает, и я решаю переместить его грузовик и фургон Слейда, чтобы они не попали в кадр. Опираясь на свои огромные режиссерские способности, я хочу снять боевик с Натаном.подходит к месту происшествия пешком, а камера прямо за ним. Мы практикуем это в течение нескольких минут, затем начинаем катиться. Натан ведет рассказ.
  
  «Громче, Натан. Ты должен быть громче, - рявкаю я сбоку.
  
  Натан идет к месту происшествия и говорит: «Было около двух часов ночи, когда мы приехали сюда, я и Джин. Мы были в его грузовике, я ехал. Когда мы подъезжали, прямо здесь, мы могли видеть вон там другую машину, прижатую к тем деревьям, где она должна была быть ». Он продолжает идти и указывать. «Все выглядело нормально. Мы припарковались рядом с другой машиной и нашим человеком, назовем его Джо, поэтому Джо выходит и здоровается. Мы здороваемся и идем к грузовику Джина. В запертом ящике для инструментов около десяти фунтов мета, хорошего материала, большая часть которого приготовлена ​​самим Джином, а под листом фанеры есть небольшой холодильник, тоже на десять фунтов. Общее падение составило примерно двадцать фунтов при оптовой стоимости около 200 000 долларов. Мы вытащили вещи из грузовика и переместили их в багажник машины Джо, и как только он хлопнул багажником, начался весь ад. Должно быть, вокруг нас была дюжина агентов DEA. Я не знаю, откуда они все взялись, но они были быстрыми. Джо исчез, и больше его никто не видел. Они притащили Джина на его грузовике. Он ругал Джо и высказывал всевозможные угрозы. Я был так чертовски напуган, что едва мог дышать. У них были мы, мертвые виновные, и я знал, что направляюсь в тюрьму. Они надели на меня наручники, проверили мой бумажник, карманы и повели меня туда по тропе. Уходя, я оглянулся через плечо и едва увидел Джина на земле, заложившего обе руки за спину. Он был зол и все еще ругался. Через несколько секунд я услышал выстрелы, а затем я услышал крик Джина, когда его ранили ».
  
  Я громко говорю: «Вырезать» и какое-то время хожу по кругу. «Давай сделаем это еще раз», - говорю я, и мы возвращаемся к исходной точке. После третьего дубля я доволен и хватаюсь за следующую идею. Я прошу Натана встать на то место, где Джин лежал последнимраз он его увидел. Ставим туда складной стул, и Натан садится. Когда камера вращается, я спрашиваю: «А теперь, Натан, какова была твоя первая реакция, когда ты услышал выстрелы?»
  
  «Я не мог в это поверить. Они бросили Джина на землю, и над ним стояли как минимум четыре агента DEA. Его руки уже были за спиной, наручники еще не скованы. У него не было оружия. В грузовике было ружье и два девятимиллиметровых, но мы их не убрали. Меня не волнует, что позже сказал DEA, Джин был безоружен ».
  
  «Но когда вы услышали выстрелы?»
  
  «Я остановился как вкопанный и закричал что-то вроде:« Что это? Что творится?' Я крикнул Джину, но агенты толкнули меня вперед по тропе. Я не мог оглянуться - я был слишком далеко. В какой-то момент я сказал: «Я хочу увидеть своего брата», но они просто смеялись и продолжали толкать меня в темноту. Наконец мы добрались до фургона, и они затолкали меня внутрь. Они отвезли меня в тюрьму в Блюфилде, и все время я спрашиваю о своем брате. «Что случилось с моим братом? Где Джин? Что ты сделал с Джином? ”
  
  «Давайте на минутку сократим», - говорю я Слэйду. Я смотрю на Натана. «Здесь нормально проявлять эмоции, Натан. Подумайте о людях, которые смотрят этот фильм. Что вы хотите, чтобы они чувствовали, слушая эту ужасную историю? Злость? Горечь? Грусть? Вы должны передать эти чувства, так что давайте попробуем еще раз, но на этот раз с некоторыми эмоциями. Ты можешь сделать это?"
  
  "Я попробую."
  
  «Брось это, Слэйд. Итак, Натан, как ты впервые узнал, что твой брат умер? »
  
  «На следующее утро в тюрьму пришел депутат с документами. Я спросил его о Джине, и он сказал: «Твой брат мертв. Пытался убежать от Управления по борьбе с наркотиками, и они его сбили ». Просто так. Ни сочувствия, ни беспокойства, ничего ». Натан делает паузу и тяжело сглатывает. Его губы начинают дрожать, а глаза влажные. За камерой я показываю ему большой палец вверх. Он продолжает: «Яне знал, что сказать. Я был в шоке. Джин не пытался бежать. Джин был убит ». Он вытирает слезу тыльной стороной ладони. «Мне очень жаль», - мягко говорит он, и ребенку действительно больно. Здесь нет актерского мастерства, только настоящие эмоции.
  
  «Вырезать», - говорю я, и мы делаем перерыв. Вбегает Гвен с кисточкой и салфеткой. «Красиво, просто красиво», - говорит она. Натан встает и идет к ручью, погруженный в свои мысли. Я говорю Слейду, чтобы он снова начал катиться.
  
  Мы проводим на площадке три часа, снимая и переснимая сцены, которые я создаю на лету, и к 13:00 мы голодны и устали. Мы находим закусочную в Блуфилде и съедаем гамбургеры и картошку фри. Возвращаясь в Рэдфорд, мы втроем молчим, пока я не прикажу Гвен позвонить Тэду Карслоффу, одному из моих партнеров в Майами. Имя Карслоффа было упомянуто секретарем CRS, когда Натан позвонил в наш домашний офис двумя днями ранее.
  
  Изображая настоящий разговор, Гвен говорит: «Привет, Тэд, это Гвен. Большой. Ты? Да, ну, мы едем обратно в Рэдфорд с Натаном. Мы провели утро на том месте, где был убит его брат, довольно мощная штука. Натан проделал фантастическую работу по повествованию. Ему не нужен сценарий, он просто получается естественным ». Я украдкой смотрю на Натана за рулем. Он не может сдержать самодовольную улыбку.
  
  Гвен продолжает односторонний диалог. "Его мать?" Пауза. «Она еще не сдвинулась с места. Натан говорит, что она не хочет сниматься в фильме, и не одобряет. Рид хочет попробовать завтра ». Пауза. «Он думает поехать в их родной город, снять место на могиле, поговорить со старыми друзьями, может быть, с парнями, с которыми он работал, ну, знаете, и тому подобное». Пауза, она ничего не слушает. «Да, здесь лучше и быть не может. Рид в восторге от первых двух дней, а с Натаном просто замечательно работать. Действительно мощный материал. Рид сказал, что позвонит сегодня днем. Чао."
  
  Мы едем в тишине милю или две, пока Натан впитывает похвалу. Наконец, он говорит: «Значит, завтра мы едем в Уиллоу Гэп?»
  
  «Да, но тебе не нужно идти, если ты не хочешь», - говорю я. «Я полагаю, что через два дня тебе это надоело».
  
  «Так ты закончил со мной?» - грустно спрашивает он.
  
  "О нет. Послезавтра я еду домой в Майами и потрачу несколько дней на просмотр отснятого материала. Мы начнем редактирование, пытаясь урезать вещи. Затем, через пару недель, когда вы сможете поработать нас, мы вернемся для следующего раунда съемок ».
  
  - Вы рассказали Натану об идее Тэда? - говорит Гвен с заднего сиденья.
  
  "Нет, не сейчас."
  
  «Я считаю, что это великолепно», - говорит она.
  
  "Что это?" - спрашивает Натан.
  
  «Тэд - лучший редактор в компании, и мы сотрудничаем во всем. Поскольку в этом фильме участвуют три или четыре разные семьи, разные убийства, он предложил собрать вас, ребята, в одном месте, в одно время и просто дать камерам поработать. Поместите всех вас в комнату в очень удобной обстановке и позвольте разговору начаться. Ни сценария, ни направления, только факты, какими бы жестокими они ни были. Как я уже сказал вам, мы исследовали полдюжины случаев, и все они очень похожи. Мы выберем трех или четырех лучших…
  
  «У тебя определенно лучший», - вмешивается Гвен.
  
  «И позвольте вам, жертвам, сравнить истории. Тэд считает, что это может быть невероятно мощным.
  
  «Он прав», - щебечет Гвен. "Я хотел бы видеть его."
  
  «Я склонен согласиться, - говорю я.
  
  «Где бы мы встретились?» - говорит Натан, практически на борту.
  
  «Мы не так уж далеко, но, вероятно, Майами».
  
  «Ты был в Саут-Бич, Натан?» - спрашивает Гвен.
  
  "Нет."
  
  "О, парень. Одинокому парню тридцати лет не захочется расставаться. Вечеринки идут без перерыва, а девушки … Как бы ты их описал, Рид?
  
  «Не заметил», - говорю я по сценарию.
  
  "Верно. Скажем так, они красивые и горячие ».
  
  «Это не о вечеринках», - говорю я, ругая свою помощницу. «Мы также могли бы сделать это в округе Колумбия, что, вероятно, было бы более удобно для семей».
  
  Натан ничего не говорит, но я знаю, что он голосует за Саут-Бич.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мы с Ванессой проводим день в гостиничном номере в Пуласки, штат Вирджиния, в получасе езды к юго-западу от Рэдфорда. Мы просматриваем мои записи из форта Карсон и с нетерпением пытаемся выяснить, что вызвало у Натана подозрения. Слышать, как он произносит имя Малькольма Баннистера, было достаточно пугающе; теперь нам нужно понять, почему. Малкольм зажал нос, когда думал. Он стучал пальцами вместе, когда слушал. Он слегка склонил голову вправо, когда его позабавили. Когда он был настроен скептически, он опустил подбородок. Он засунул правый указательный палец в правый висок, когда ему наскучила беседа.
  
  «Просто держите руки неподвижно и подальше от лица, - советует Ванесса. «И говори ниже».
  
  «Был ли мой голос слишком высоким?»
  
  «Когда вы много говорите, все возвращается в норму. Оставайся тише. Не так много слов ».
  
  Мы спорим о серьезности его подозрений. Ванесса убеждена, что Натан полностью на борту и с нетерпением ждет поездки в Майами. Она уверена, что никто из моего прошлого не узнает меня сейчас. Я склонен соглашаться, но меня до сих пор ошеломляет тот факт, что Натан произнес мое старое имя. Я почти могу поверить в то, что когда он это сделал, у него был огонь в глазах, как если бы он сказал: «Я знаю, кто ты, и я знаю, почему ты здесь».
  
  ГЛАВА 32
  
  N
  
  Атан настаивает на том, чтобы поехать с нами в свой родной город Уиллоу Гэп, поэтому на второе утро мы пробираемся через горы, пока он едет, и Гвен радуется реакции в Майами. Она говорит Натану, что Тэд Карслофф и другие важные люди в главном офисе смотрели все наши кадры прошлой ночью и были в восторге. Они просто обожают Натана на камеру и убеждены, что он является поворотным моментом в производстве нашего документального фильма. Что еще более важно, один из наших крупных инвесторов посетил Майами и случайно увидел запись из Вирджинии. Парень настолько впечатлен Натаном и всем фильмом, что готов удвоить свои деньги. Парень стоит кучу денег и считает, что фильм должен длиться не менее девяноста минут. Это могло привести к обвинительным заключениям в DEA. Это может вылиться в скандал, которого Вашингтон никогда не видел.
  
  Слушая эту болтовню, я разговариваю по телефону, предположительно, с домашним офисом, но на другом конце никого нет. Иногда я ворчу и говорю что-то глубокое, но в основном я просто слушаю, размышляю и веду себя так, как будто творческий процесс может быть обременительным. Иногда я смотрю на Натана. Мальчик идет ва-банк.
  
  За завтраком Гвен снова подчеркнула, что я должен сказать как можно меньше по возможности говорите глубоко и медленно и держите руки подальше от лица. Я счастлив позволить ей говорить, в чем она неплохо разбирается.
  
  Джин Кули похоронен за заброшенной деревенской церковью на маленьком заросшем зарослями кладбище с примерно сотней могил. Я говорю Слэйду и Коди, что хочу сделать несколько снимков могилы и ее окрестностей, а затем ухожу, чтобы сделать еще один важный телефонный звонок. Натан, теперь вполне актер и полный себя, предлагает ему встать на колени у могилы, пока движется камера, и Гвен нравится эта идея. Я киваю издалека, приставив сотовый телефон к челюсти, и никому не шепчусь. Натану даже удается заставить еще несколько слезиться, и Слейд приближается к нему крупным планом.
  
  К слову, в Willow Gap работает пятьсот человек, но вы их никогда не найдете. Собственно центр города представляет собой заросший переулок с четырьмя полуразрушенными зданиями и загородным магазином с пристроенным к нему почтовым отделением. Несколько человек двигаются, и Натан нервничает. Он знает этих людей и не хочет, чтобы его видела съемочная группа. Он объясняет, что большинство жителей, включая его семью и друзей, живут за городом, вдали от узких проселочных переулков и глубоко в долинах. Они по натуре подозрительные люди, и теперь я понимаю, почему он хотел нас сопровождать.
  
  Школы, в которой они с Джином учились, нет; Дети из Уиллоу Гэп ездят на автобусе в часе езды. «Бросить курить стало легко», - говорит Натан почти про себя. Он неохотно показывает нам крохотный пустой четырехкомнатный коттедж, в котором он и Джин жили когда-то около года. «Это было последнее место, где я жил с отцом, - говорит он. «Мне было около шести лет, так что Джину было около десяти». Я уговариваю его сесть на сломанные ступеньки и рассказать в камеру обо всех местах, где он и Джин жили. На мгновение он забывает о гламурной игре и становится угрюмым. Я спрашиваю его о его отце, но он не хочет участвовать в этом разговоре. Он злится и лает на меня, и вдруг снова начинает действовать. Анесколько минут спустя Гвен, которая теперь очень на его стороне и опасается меня, говорит ему, что он великолепен.
  
  Пока мы слоняемся перед хижиной, я шагаю так, словно погрузился в глубокий творческий фанк. Я наконец спрашиваю, где сейчас живет его мать. Он указывает и говорит: «Примерно десять минут по этой дороге, но мы туда не поедем, хорошо?»
  
  Я нехотя соглашаюсь и ухожу, чтобы снова поболтать по телефону.
  
  После двух часов в Уиллоу Гэп и его окрестностях мы увидели достаточно. Я даю понять, что не очень доволен тем, что мы сняли, и начинаю раздражаться. Гвен шепчет Натану: «Он переживет это».
  
  «Где была лаборатория Джина?» Я спрашиваю.
  
  «Его больше нет», - отвечает он. «Взорвался вскоре после его смерти».
  
  «Это просто здорово», - бормочу я.
  
  Наконец-то загружаем все и покидаем территорию. Второй день подряд обед - это гамбургер и жареный картофель недалеко от съезда с автомагистрали. Когда мы снова в пути, я заканчиваю еще один воображаемый телефонный звонок и сую телефон в карман. Я поворачиваюсь, чтобы увидеть Гвен, и очевидно, что у меня важные новости. «Хорошо, вот где мы. Тэд безостановочно разговаривал с семьей Альварес в Техасе и семьей Маршак в Калифорнии. Я рассказал вам об этих двух случаях, Натан, если вы помните. Агенты DEA застрелили мальчика Альвареса четырнадцать раз. Мальчик Маршак спал в комнате общежития своего колледжа, когда они ворвались в него и застрелили его, прежде чем он проснулся. Помнить?"
  
  Натан кивает, когда ведет машину.
  
  «В семье Альваресов они нашли двоюродного брата с хорошим английским, и он готов поговорить. Г-н Маршак подал в суд на DEA, и его адвокаты посоветовали ему хранить молчание, но он очень зол и хочет обнародовать информацию. Оба могут быть в Майами в эти выходные, конечно, за наш счет. Однако у обоих есть работа, поэтому съемки должны проводиться в субботу. Два вопроса, Натан: Во-первых, ты хочешь пойти и сделать это? А во-вторых, можете ли вы уйти в такое короткое время? »
  
  «Вы рассказали ему о файлах DEA?» - спрашивает Гвен, прежде чем он успевает ответить.
  
  "Еще нет. Я только что узнал об этом сегодня утром.
  
  "Что это?" - спрашивает Натан.
  
  «Думаю, я сказал вам, что наши юристы подали необходимые документы для получения копий файлов DEA по определенным делам, включая дело Джина. Вчера федеральный судья в Вашингтоне вроде как вынес решение в нашу пользу. Мы можем видеть файлы, но не можем ими владеть. Итак, DEA в Вашингтоне отправляет файлы в офис DEA в Майами, и у нас будет доступ к материалам ».
  
  "Когда?" - спрашивает Гвен.
  
  «Еще в понедельник».
  
  «Вы хотите увидеть досье Джина, Натан?» - осторожно спрашивает Гвен.
  
  Он не отвечает быстро, поэтому я вмешиваюсь: «Нам не все покажут, но будет много фотографий - материалы с места преступления и заявления всех агентов, возможно, заявление информатора, который вас поставил. ребята вверх. Будут баллистические отчеты, вскрытие, фотографии. Это могло бы быть увлекательно ».
  
  Натан сжимает челюсти и говорит: «Я бы хотел это увидеть».
  
  "Так ты внутри?" Я спрашиваю.
  
  "В чем обратная сторона?" - спрашивает он, и в следующие несколько минут этот вопрос будет предметом пристального внимания. Наконец, я отвечаю: «Обратной стороной? Если вы все еще имеете дело, то DEA придет за вами с удвоенной силой. У нас было это обсуждение ».
  
  «Я не имею дела. Я тебе это сказал.
  
  «Тогда нет обратной стороны. Вы делаете это для Джина и всех жертв убийств DEA. Вы делаете это ради справедливости ».
  
  «И тебе понравится Саут-Бич», - добавляет Гвен.
  
  Я закрываю сделку, говоря: «Мы можем вылететь завтра днем ​​из Роанока, полететь прямо в Майами, провести съемку в субботу, сыграть в воскресенье, посмотреть файл DEA в понедельник утром, и вечером вы будете дома».
  
  Гвен говорит: «Я думала, самолет у Ники был в Ванкувере».
  
  Я отвечаю: «Да, но он будет здесь завтра днем».
  
  "У вас есть самолет?" - спрашивает Натан и смотрит на меня в чистом изумлении.
  
  Это забавно для нас с Гвен. Я смеюсь и говорю: «Лично не мой, но наша компания сдает его в аренду. Мы очень много путешествуем, и иногда это единственный способ добиться цели ».
  
  «Я не могу уйти завтра», - говорит Гвен, глядя на свое расписание на своем iPhone. «Я буду в Вашингтоне, но прилету в субботу. Я не собираюсь скучать по трем семьям в одной комнате одновременно. Невероятный."
  
  «А как насчет твоего бара?» - спрашиваю Натана.
  
  «Это место принадлежит мне, - самодовольно говорит он. «И у меня есть довольно хороший менеджер. Плюс, я бы хотел уехать из города на несколько дней. Бар работает десять, двенадцать часов в день, шесть дней в неделю ».
  
  - А ваш офицер по условно-досрочному освобождению?
  
  «Я могу путешествовать. Мне просто нужно его известить, вот и все ».
  
  «Это захватывающе», - говорит Гвен, почти визжа от восторга. Натан улыбается, как ребенок на Рождество. Я все как обычно. «Послушай, Натан, мне нужно решить это прямо сейчас. Если едем, так и скажи. Мне нужно позвонить Ники и выстроить самолет, и мне нужно позвонить Тэду, чтобы он мог организовать полеты для других семей. Да или нет?"
  
  Без колебаний Натан говорит: «Ага. Пойдем."
  
  "Большой."
  
  Гвен спрашивает: «Какой отель понравится Натану, Рид?»
  
  "Я не знаю. Все они хороши. Ваш звонок." Я нажимаю клавиши на телефоне и начинаю еще один односторонний разговор.
  
  «Ты хочешь быть прямо на пляже, Натан, или в одном квартале от него?»
  
  "Где девочки?" - спрашивает он и смеется над своим невероятным юмором.
  
  «Хорошо, это на пляже».
  
  К тому времени, когда мы вернемся в Рэдфорд, Натан Кули думает, что он забронировал номер в одном из самых крутых отелей в мире, в одном из самые модные пляжи, и он прилетит туда на частном самолете, который подойдет только такому серьезному актеру.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Ванесса в безумной рывке уезжает в Рестон, штат Вирджиния, пригород округа Колумбия, примерно в четырех часах езды. Ее первое место назначения - безымянная организация, снимающая помещение в захудалом торговом центре. Это мастерская группы талантливых фальсификаторов, которые могут создать практически любой документ на месте. Они специализируются на поддельных паспортах, но по разумной цене они могут предоставить дипломы об окончании колледжа, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, постановления суда, права на автомобили, уведомления о выселении, водительские права, кредитные истории - их шалости безграничны. Некоторые из того, что они делают, незаконны, а некоторые нет. Они беззастенчиво размещают рекламу в Интернете вместе с огромным количеством конкурентов, но утверждают, что с осторожностью относятся к тому, на кого работают.
  
  Я нашел их несколько недель назад после тщательного поиска и, чтобы проверить их надежность, отправил чек на 500 долларов, выписанный на Skelter Films, на поддельный паспорт. Через неделю он прибыл во Флориду, и я был поражен его кажущейся подлинностью. По словам парня по телефону, настоящего эксперта, существует восемьдесят двадцать шансов, что поддельный паспорт пройдет таможню, если я попытаюсь покинуть страну. Вероятность того, что я смогу въехать в любую страну Карибского бассейна, составляла 90 процентов. Однако проблемы возникнут, если я попытаюсь повторно въехать в Соединенные Штаты. Я объяснил, что этого не произойдет с моим новым поддельным паспортом. Он объяснил, что в настоящее время, в эпоху террора, Таможенная служба США гораздо больше озабочена тем, кто включен в список запрещенных для полетов, чем тем, кто фальсифицирует фальшивые документы.
  
  Поскольку это срочная работа, Ванесса раскладывает более 1000 долларов наличными, и они приступают к делу. Ее фальсификатор - нервный компьютерщик со странным именем, которое он неохотно назвал. Как и его коллеги, он работает в тесном, укрепленном помещении, где никого не видно.Атмосфера подозрительная, как будто все там нарушают какой-то закон и наполовину ждут отряда спецназа в любую минуту. Они не любят случайных людей. Они предпочитают защиту Интернета, чтобы никто не видел их теневой бизнес.
  
  Ванесса передает карту памяти из своего фотоаппарата, и на двадцатидюймовом экране они смотрят кадры улыбающегося Натана Кули. Они выбирают одного из них для паспорта и водительских прав и просматривают его данные - адрес, дату рождения и так далее. Ванесса говорит, что ей нужны новые документы на имя Натаниэля Коли, а не Кули. Как бы то ни было, говорит компьютерщик. Ему все равно. Вскоре он теряется в потоке высокоскоростных изображений. Ему требуется час, чтобы предъявить американский паспорт и водительские права Вирджинии, которые никого не обманут. Синий виниловый переплет паспорта достаточно изношен, и наш мальчик Натан, который никогда не путешествовал далеко, теперь видел всю Европу и большую часть Азии.
  
  Ванесса спешит в Вашингтон, где берет две аптечки, пистолет и несколько таблеток. В 8:30 она поворачивается и направляется на юг, в Роанок.
  
  ГЛАВА 33
  
  Т
  
  Самолет Challenger 604 - один из лучших частных самолетов, доступных для чартера. В его кабине с комфортом разместятся восемь человек, и люди ростом ниже шести футов два дюйма могут передвигаться, не царапая потолок. Новый стоит около 30 миллионов долларов, согласно данным и спецификациям в Интернете, но я не на рынке. Мне нужна только быстрая аренда за 5000 долларов в час. Чартерный сервис находится за пределами Роли, и он был полностью оплачен чеком Skelter Films, выписанным в банке в Майами. Мы собираемся вылететь из Роанока в пятницу в 17:00, всего два пассажира - Натан и я. Я провожу большую часть утра пятницы, пытаясь убедить чартерную службу, что я пришлю по электронной почте копии наших паспортов, как только найду свой. Моя история такова, что я временно потерял его и переворачиваю свою квартиру вверх дном.
  
  Для поездок за пределы страны частный чартерный сервис должен предоставить имена своих пассажиров и копии их паспортов за несколько часов до вылета. Таможенная служба США сверяет эту информацию со своим списком запрещенных для полетов. Я знаю, что в списке нет ни Малькольма Баннистера, ни Макса Рида Болдуина, но я не знаю, что может случиться, когда таможня получит копию поддельного паспорта Натаниэля Коли. Поэтому я задерживаюсь, надеясь и веря, что чем меньше времени у таможни с обоими паспортами, тем больше мне повезет. Наконец, я сообщаю чартерной службе, что нашел свой, и убиваю еще час, прежде чем отправить его и Натаниэля в офис.в Роли. Я понятия не имею, что сделает таможня, когда получит копию моего паспорта. Вполне возможно, что мое имя вызовет тревогу, и ФБР будет уведомлено. Если это произойдет, то, насколько мне известно, это будет первый след меня с тех пор, как я покинул Флориду шестнадцать дней назад. Я говорю себе, что в этом нет ничего страшного, потому что я не подозреваемый и не беглец. Я свободный человек, который может путешествовать куда угодно без ограничений, верно?
  
  Но почему меня беспокоит этот сценарий? Потому что я не доверяю ФБР.
  
  Я отвезу Ванессу в региональный аэропорт Роанок, где она улетит в Майами через Атланту. Высадив ее, я езжу вокруг, пока не найду небольшой терминал для частных самолетов. У меня есть часы, чтобы убить, поэтому я нахожу место для парковки и прячу свою маленькую Audi между двумя пикапами. Я звоню Натану в его бар и сообщаю плохие новости о том, что наш рейс задерживается. По словам «наших пилотов», в сигнальной лампочке есть ошибка. Ничего страшного, но «наши техники» усердно работают, и мы должны вылететь около 19:00.
  
  Чартерная служба прислала мне по электронной почте копию нашего маршрута, и Challenger планируется «переместить» в Роанок в 15:00. Ровно он приземляется и подъезжает к терминалу. Предстоящее приключение заставляет меня нервничать и волноваться. Я жду полчаса, прежде чем позвонить в чартерную службу в Роли, чтобы объяснить, что меня задержат примерно до 19:00.
  
  Проходят часы, и я борюсь со скукой. В 18:00 я прохожу в терминал, поспрашиваю и встречаю одного из пилотов, Девина. Я включаю чары и болтаю с Девином, как будто мы старые друзья. Я объясняю, что мой попутчик, Натан, является героем одного из моих фильмов, и мы отправляемся на несколько дней, чтобы повеселиться на пляже. Я не так хорошо знаю этого ребенка. Девин просит мой паспорт, и я отдаю его. Неуловимо, он проверяет мое лицо с моей фотографией, и все в порядке. Прошу взглянуть на самолет.
  
  Уилл, другой пилот, сидит в кабине и читает газету, когда я впервые в жизни ступаю на частный самолет. Я жму его рукукак политик и прокомментируйте потрясающее отображение экранов, переключателей, инструментов, циферблатов, счетчиков и так далее. Девин показывает мне окрестности. За кабиной находится небольшая кухня или камбуз, в комплекте с микроволновой печью, раковиной с горячей и холодной водой, полным баром, ящиками, заполненными фарфором и столовыми приборами, а также большой бункер для льда, где пиво просто ждет. Я специально попросил две марки, одну с алкоголем, а другую без. За одной дверью - набор закусок на случай, если мы проголодаемся. Ужин не подадут, потому что я не хочу, чтобы бортпроводник был на борту. Сотрудники чартерной службы настояли на том, чтобы владелец самолета потребовал услуги бортпроводника, и я пригрозил отменить заказ. Они отступили, так что мы с Натаном поедем на юг.
  
  Кабина оборудована шестью большими кожаными креслами и небольшим диваном. Декор выполнен в мягких землистых тонах и выполнен со вкусом. Ковер шикарный и безупречный. Есть как минимум три экрана для фильмов и, как с гордостью продолжает Девин, система объемного звучания. Переходим из кабины в туалет, затем в грузовой отсек. Я путешествую налегке, и Девин берет мою ручную кладь. Я сомневаюсь, как будто что-то забыл. «У меня в сумке есть пара DVD, и они могут мне понадобиться», - объясняю я. «Могу ли я добраться до него во время полета?»
  
  "Конечно. Без проблем. Грузовой отсек тоже находится под давлением, так что у вас есть доступ », - говорит Девин.
  
  "Большой."
  
  Я полчаса осматриваю самолет, затем смотрю на часы, как будто меня раздражают Натан и его опоздания. «Этот парень из гор», - объясняю я Девину, пока мы сидим в хижине. «Сомневаюсь, был ли он когда-нибудь в самолете раньше. Он немного грубоват ».
  
  «Что за фильм ты будешь делать?» - спрашивает Девин.
  
  "Документальный. Метамфетамин в Аппалачах.
  
  Мы с Девином возвращаемся к терминалу и продолжаем ждать. Я что-то забыл в машине и выхожу из здания. Через несколько минут я вижу, как на парковку въезжает новый пикап Натана. Он быстро паркуется, затем нетерпеливо выскакивает. Он в обрезанных джинсовых шортах,пара белых кроссовок Nike, без носков, кепка дальнобойщика с плоским клювом и, что лучше всего, гавайская рубашка с розово-оранжевым цветочным принтом и по крайней мере двумя верхними пуговицами. Он хватает набитую спортивную сумку Adidas из задней части своего грузовика и мчится к терминалу. Я перехватываю его, и мы пожимаем друг другу руки. У меня есть какие-то бумаги.
  
  «Прошу прощения за задержку, - говорю я, - но самолет уже здесь и готов к вылету».
  
  "Без проблем." Его глаза слезятся, и я чувствую запах несвежего пива. Чудесно!
  
  Я провожу его внутрь и к стойке регистрации, где Девин флиртует с администратором. Я провожу Натана к окну и указываю на «Челленджера». «Это наше», - гордо говорю я. «По крайней мере, в эти выходные». Он смотрит на самолет, когда Девин подходит. Я быстро сунул ему поддельный паспорт Натана. Он смотрит на фотографию, затем на Натана, который в этот момент отворачивается от окна. Я представляю его Девину, который передает мне паспорт и говорит: «Добро пожаловать на борт».
  
  «Мы готовы к работе?» Я спрашиваю.
  
  «Следуй за мной», - говорит Девин, и, когда мы покидаем терминал, я говорю: «Иди на пляж».
  
  На борту Девин берет спортивную сумку Adidas и хранит ее в грузовом отсеке, в то время как Натан падает в одно из кожаных кресел и восхищается своим окружением. Я на камбузе, готовлю первую порцию пива - настоящая вещь для Натана, а для меня - без алкоголя. Когда их разливают в ледяные кружки, вы не заметите разницы. Я подшучиваю над Девином, когда он проходит через экстренные процедуры, нервничаю, что он может упомянуть о нашем пункте назначения. Он этого не делает, и когда он уходит в кабину и пристегивается, я глубоко вздыхаю. Он и Уилл показали мне большой палец вверх и запустили двигатели.
  
  «Ура», - говорю я Натану, и мы стучим по стаканам и делаем глоток. Я раскладываю между нами стол из красного дерева.
  
  Когда самолет начинает выруливать, я говорю: «Ты любишь текилу?»
  
  «Черт возьми, да», - отвечает он, уже тусовщик.
  
  Я вскакиваю, иду на камбуз, беру пятую часть Cuervo Gold и две рюмки и крепко кладу их на стол. Я наливаю два выстрела, и мы их убиваем, а за ними - еще пива. К тому времени, как мы взлетим, я уже в восторге. Когда знак ремня безопасности погашен, я наливаю еще одну порцию пива, и мы делаем еще несколько снимков. Шоты и пиво, шоты и пиво. Я заполняю пустые разговоры чепухой о фильме и о том, как сейчас взволнованы наши финансовые партнеры. Это скоро утомляет Натана, поэтому я говорю ему, что у нас поздний ужин в очереди, и у одной из молодых девушек есть подруга друга, которая могла бы быть самой горячей цыпочкой на Саут-Бич. Она видела часть нашей видеозаписи и хочет встретиться с Натаном. "Вы принесли длинные штаны?" Я спрашиваю.
  
  Я предполагаю, что сумка Adidas наполнена одеждой примерно такой же со вкусом, как то, на что я смотрю.
  
  «О да, есть всякие штуки», - говорит он, и язык его с каждым моментом становится толще.
  
  Когда «Куэрво Голд» наполовину заканчивается, я смотрю на отображаемую навигационную карту и говорю: «До Майами всего час. Выпьем." Мы отбиваем по одному выстрелу каждый, затем я осушаю свой стакан неэтилированного. Я вешу как минимум на тридцать фунтов больше, чем Натан, в половине моих напитков нет алкоголя, и мое зрение затуманивается, когда мы проезжаем над Саванной на высоте тридцать восемь тысяч футов. Его бомбили.
  
  Я продолжаю наливать, и он не показывает никаких признаков ослабления. Когда мы проезжаем высоко над моей старой площадкой на пляже Нептун, я исправляю последний раунд. В пивную кружку Натана я капаю две таблетки хлоралгидрата по пятьсот миллиграммов каждая.
  
  «Давай убьем этих мертвых солдат», - говорю я, швыряя их на стол, и мы переворачиваемся. Я успокаиваюсь, и Натан побеждает в конкурсе. Тридцать минут спустя он мертв для мира.
  
  Я слежу за нашим продвижением на экране рядом с камбузом. Сейчас у нас сорок тысяч. Майами в поле зрения, но мы не спускаемся.Я вытаскиваю Натана из кресла и тащу его к дивану, где растягиваю его и проверяю пульс. Я наливаю чашку кофе и смотрю, как под нами исчезает Майами.
  
  Вскоре Куба тоже остаётся позади, а Ямайка появляется внизу экрана. Двигатели сбавляют обороты, и мы начинаем долгий спуск. Я глотаю кофе в отчаянной попытке очистить голову. Следующие двадцать минут будут решающими и хаотичными. У меня есть план, но я не могу его контролировать.
  
  Натан тяжело и медленно дышит. Я трясу его, но он без сознания. Из правого кармана его слишком обтягивающих джинсов я достаю кольцо для ключей. Помимо пикапа, в коллекции есть еще шесть различных форм и дизайнов. Я уверен, что парочка влезет в двери и засовы его дома. Возможно, пара откроет и откроет «Бомбей». В левом кармане я нахожу аккуратную складку денег - около 500 долларов - и пачку жевательной резинки. Из левого заднего кармана я достаю его бумажник, дешевую складную виниловую липучку втрое, которая вроде как громоздкая. Изучая это, я понимаю, почему. Наш тусовщик загрузил восемь троянских презервативов, которые были наготове на его левой ягодице. Есть также десять свежих 100-долларовых банкнот, действующие водительские права Вирджинии, две членские карты Бомбея, визитная карточка для его офицера по условно-досрочному освобождению и одна для дистрибьютора пива. У Натана нет кредитных карт, вероятно, из-за его недавнего пятилетнего тюремного заключения и отсутствия настоящей работы. Кэш оставляю на месте, троянцев не трогаю, все остальное удаляю. Я заменяю действительные водительские права поддельными и возвращаю Натаниэлю Коли его бумажник. Затем я аккуратно кладу поддельный паспорт в его правый задний карман. Он не двигается и не дергается, ничего не чувствует.
  
  Я иду в туалет, закрываю и запираю дверь. Я открываю грузовой отсек, расстегиваю ручную кладь и вытаскиваю два нейлоновых кармана с надписью «Первая помощь» жирным шрифтом. Я запихиваю их в нижнюю часть спортивной сумки Натана, а затем снова застегиваю все на молнии. Я иду к кабине, отдергиваю черную занавеску и наклоняюсь вперед, чтобы привлечь внимание Девина. Он быстро снимает гарнитуру, и я говорю: «Послушайте, этот парень пил без остановки, пока не потерял сознание. Я не могуКажется, его разбудили, а пульс не особо заметен. Нам может потребоваться медицинская помощь, как только мы приземлимся. Уилл слышит это даже в гарнитуре, и какую-то долю секунды они с Девином смотрят друг на друга. Если бы они не спускались, один из двоих, вероятно, вошел бы в каюту и взглянул на Натана.
  
  «Хорошо», - наконец говорит Девин, и я возвращаюсь в хижину, где Натан лежит почти в трупном окоченении, но с пульсом. Через пять минут я возвращаюсь в кабину и сообщаю, что он действительно дышит, но я не могу его разбудить. «Идиот выпил пятую часть текилы менее чем за два часа», - говорю я, и они оба качают головами.
  
  Мы приземляемся в Монтего-Бей и проезжаем мимо ряда коммерческих авиалайнеров у ворот главного вестибюля. К югу я вижу еще три самолета, припаркованные у частного терминала. Есть машины скорой помощи с мигающими красными огнями, все ждут Натана. Мне понадобится хаос, чтобы помочь моему исчезновению. Я далек от трезвого, но адреналин пришел в норму, и я ясно соображаю.
  
  Когда двигатели выключаются, Девин вскакивает и открывает дверь. У меня на стуле есть портфель и ручная кладь, я готов воспользоваться случаем, но я также парю над Натаном. «Дождитесь иммиграции», - говорит Девин.
  
  «Конечно», - отвечаю я.
  
  Два мрачных офицера иммиграционной службы Ямайки появляются в салоне и пристально смотрят на меня. «Паспорт, пожалуйста», - говорит один, и я отдаю ему свой паспорт. Он смотрит на него и говорит: «Пожалуйста, покиньте самолет». Я спешу вниз по лестнице, где другой офицер говорит мне подождать. В самолет садятся два медика, и я полагаю, они занимаются Натаном. Скорая помощь подъезжает к лестнице, и подъезжает полицейская машина с фарами, но без сирен. Я делаю шаг назад, потом еще один. Существует спор о том, как удалить пациента из самолета, и все - медики, иммиграционные службы, полиция -, кажется, имеют свое мнение. В конце концов они решают не использовать носилки, поэтому Натана в основном вытаскивают и спускают по лестнице. Он безжизненный и безжизненный, и если бы он весил более 140 фунтов, все спасение было бы неудачным. Как онЗагруженный в машину скорой помощи, его спортивная сумка появляется в дверях, и офицер иммиграционной службы спрашивает Девина об этом. Девин убеждается, что власти знают, что сумка Адидас принадлежит бессознательному, и, наконец, помещают ее вместе с ним в машину скорой помощи.
  
  «Мне нужно идти сейчас», - говорю я ближайшему офицеру, и он указывает на дверь частного терминала. Я вхожу как раз в тот момент, когда Натана уводят. Мой паспорт проштампован, а моя ручная кладь и портфель отсканированы. Сотрудник таможни велит мне подождать в вестибюле, и пока я вижу, что Девин и Уилл ведут напряженную дискуссию с властями Ямайки. У них, наверное, есть ко мне непростые вопросы, и я бы предпочел их избегать. Такси проезжает через ворота и останавливается под террасой у входной двери. Опускается заднее стекло, и я вижу, что моя дорогая Ванесса отчаянно машет мне, чтобы я села. Когда никого нет рядом, я выхожу из терминала, прыгаю в такси, и мы уносимся прочь.
  
  У нее есть номер в дешевом отеле в пяти минутах ходьбы. С балкона третьего этажа мы можем видеть аэропорт и самолеты, которые приходят и уходят. Лежа в постели, мы их слышим. Мы истощены и находимся на парах, но о сне не может быть и речи.
  
  ГЛАВА 34
  
  V
  
  ictor Westlake пытался заснуть поздно в субботу утром, но после второго звонка он встал с постели, приготовил кофе и подумывал о том, как можно вздремнуть на диване, когда третий звонок встряхнул его и сметал всю сохраняющуюся сонливость. Это было от ассистента по имени Фокс, который в настоящее время хранил файл Баннистера / Болдуина и ждал, чтобы за чем-то следить. Больше двух недель не было ни одного пикапа.
  
  «Это пришло с таможни», - говорил Фокс. «Болдуин вылетел из Роанока вчера днем ​​на частном самолете и вылетел на Ямайку».
  
  «Частный самолет?» - повторил Уэстлейк, думая о 150 тысячах долларов в качестве вознаграждения и задаваясь вопросом, как долго они могли бы протянуть, если бы Болдуин прожигал их.
  
  «Да, сэр, Challenger 604, зафрахтованный компанией в Роли».
  
  Уэстлейк на мгновение задумался. «Интересно, что он делает в Роаноке. Странный."
  
  "Да сэр."
  
  «Разве он не был на Ямайке несколько недель назад? Его первая поездка за границу? "
  
  "Да сэр. Он вылетел из Майами в Монтего-Бей, пробыл там несколько дней, а затем отправился на Антигуа ».
  
  «Я полагаю, ему нравятся острова», - сказал Вестлейк, потянувшись за свежим кофе. "Он один?"
  
  "Нет, сэр. Он путешествует с человеком по имени Натаниэль Коли, по крайней мере, это то, что указано в его паспорте. Однако похоже, что Коли путешествует с поддельным паспортом ».
  
  Уэстлейк поставил нетронутый кофе на стойку и начал ходить по кухне. «Этот парень попал на таможню с поддельным паспортом?»
  
  "Да сэр. Но имейте в виду, что это был частный самолет, и паспорт фактически не был проверен таможней. Все, что у них было, - это копия, присланная чартерной службой, и они проверили ее по списку запрещенных для полетов. Это довольно рутина ».
  
  «Напомни мне исправить эту рутину».
  
  "Да сэр."
  
  «Итак, вопрос, Фокс, что задумал Болдуин, верно? Почему он заказывает частный самолет и почему он путешествует с человеком, который использует поддельный паспорт? Сможете ли вы ответить мне на эти вопросы и в ближайшее время? »
  
  «Если это мой приказ, то да, сэр. Но я уверен, что мне не нужно напоминать вам, насколько ямайцы колючие ».
  
  «Нет, не знаешь». В войне с наркотиками не все битвы велись между полицейскими и торговцами людьми. Ямайцы, как и многие полицейские агентства в Карибском бассейне, долгое время возмущались издевательствами со стороны официальных лиц США.
  
  «Я приступлю к работе», - сказал Фокс. «Но сейчас суббота, тут и там».
  
  «Будь в моем офисе рано утром в понедельник, с чем-нибудь, хорошо?»
  
  "Да сэр."
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Натан Кули проснулся в маленькой комнате без окон, темной, если не считать красного свечения цифрового монитора на столе рядом с ним. Он лежал на чем-то похожем на больничную койку - узкую с перилами. Он поднял глаза и увидел пакет с жидкостью, затем последовал за ним.трубка полностью опустилась до тыльной стороны его левой руки, где она исчезла под белой марлей. Хорошо, я в больнице.
  
  Во рту у него было сухо, как соль, и голова начала стучать, когда он пытался думать. Он посмотрел вниз и заметил белые кроссовки Nike, все еще прикрепленные к его ногам. Они, кем бы они ни были, не удосужились укрыть его или одеть в халат пациента. Он снова закрыл глаза, и туман начал медленно рассеиваться. Он вспомнил рюмки текилы, бесконечные кружки пива, безумие Рида Болдуина, когда их двоих разбили. Он вспомнил, как в пятницу днем ​​в баре было несколько напитков, когда ждал поездки в аэропорт, а затем в Майами. Он, должно быть, выпил десять бутылок пива и десять рюмок. Что за идиот! Снова отключился и теперь подключен к IV. Он хотел встать и пошевелиться, но его голова кричала, а глаза кровоточили. «Не двигайся, - сказал он себе.
  
  Раздался звук в дверях, и загорелся свет. Высокая, очень смуглая медсестра в чистом белом наряде вошла в комнату на полуслове. «Хорошо, мистер Коли, пора идти. Некоторые джентльмены здесь, чтобы отвезти вас. Это был английский, но со странным акцентом.
  
  Натан собирался спросить: «Где я?» когда за медсестрой вошли трое офицеров в форме и выглядели так, словно были готовы его избить. Все трое были черными с очень темной кожей.
  
  "Что за черт?" Сказал Натан, садясь. Медсестра сняла капельницу и исчезла, плотно закрыв за собой дверь. Старший офицер выступил вперед и выхватил значок. «Капитан Фремонт, ямайская полиция», - сказал он, как они это делают по телевидению.
  
  "Где я?" - спросил Натан.
  
  Фремонт улыбнулся, как и двое офицеров, стоявших за ним. «Ты не знаешь, где ты?»
  
  "Где я?"
  
  «Вы на Ямайке. Монтего-Бэй. Пока в больнице, но скоро в городской тюрьме ».
  
  «Как я попал на Ямайку?» - спросил Натан.
  
  «На частном самолете, и на хорошем».
  
  «Но я должен быть в Майами, на Саут-Бич. Здесь какая-то ошибка, понимаете? Это шутка или что-то в этом роде?
  
  «Мы похожи на шутников, мистер Коли?»
  
  Натану показалось странным то, как эти люди произносили его фамилию.
  
  «Почему вы пытались въехать на Ямайку с поддельным паспортом, мистер Коли?»
  
  Натан потянулся к заднему карману и понял, что бумажник пропал. «Где мой кошелек?» он спросил.
  
  «У нас под стражей, как и все остальное».
  
  Натан массировал виски и боролся с позывом рвать. "Ямайка? Какого черта я делаю на Ямайке? »
  
  «У нас есть одни и те же вопросы, мистер Коли».
  
  "Заграничный пасспорт? Какой паспорт? Паспорта у меня никогда не было ».
  
  «Я покажу вам это позже. Попытка въехать в нашу страну с поддельным паспортом, мистер Коли, является нарушением закона Ямайки. Однако в сложившихся обстоятельствах у вас есть гораздо более серьезные проблемы ».
  
  "Где Рид?"
  
  "Мне жаль."
  
  «Рид Болдуин. Парень, который меня привел. Найдите Рида, и он все объяснит.
  
  «Я не встречал этого Рида Болдуина».
  
  «Ну, ты должен его найти, хорошо? Он черный парень, как и все вы, и Рид может все объяснить. Я имею ввиду, мы уехали из Роанока вчера около семи. Думаю, мы слишком много выпили. Мы направлялись в Майами, на Саут-Бич, где должны были работать над его документальным фильмом. Это о моем брате, Джине, понимаете? В любом случае, здесь есть большая ошибка. Мы должны быть в Майами ».
  
  Фремонт медленно повернулся и посмотрел на двух своих коллег. Ввзгляды, которыми они обменялись, не оставляли сомнений в том, что они имеют дело с сбитым с толку и болтающим дебилом.
  
  "Тюрьма? Вы сказали «тюрьма»? »
  
  «Ваша следующая остановка, мой друг».
  
  Натан схватился за живот, и его челюсти наполнились рвотой. Фремонт быстро протянул ему выстланную мусорную корзину, затем отступил на шаг, чтобы держаться подальше. Натана рвало, тяжело дышало, задыхалось и ругалось в течение пяти минут, пока трое офицеров осматривали свои ботинки или любовались потолком. Когда эпизод милостиво закончился, Натан встал и поставил мусорное ведро на пол. Он вытер рот салфеткой со стола и сделал глоток воды. «Пожалуйста, расскажите мне, что происходит», - сказал он хриплым голосом.
  
  «Вы арестованы, мистер Коли, - сказал Фремонт. «Таможенные нарушения, ввоз контролируемых веществ и хранение огнестрельного оружия. Почему вы думали, что можете попасть на Ямайку с четырьмя килограммами чистого кокаина и пистолетом? »
  
  У Натана отвисла челюсть. Его рот открылся, но из него не выходил только теплый воздух. Он прищурился, нахмурился, умолял глазами и снова попытался заговорить. Ничего такого. В конце концов, он выдал слабое «Что?»
  
  «Не прикидывайтесь дураком, мистер Коли. Куда ты собирался? Поехали на один из наших знаменитых курортов на неделю наркотиков и секса? Все это было предназначено для личного потребления, или вы собирались продать часть из них другим богатым американцам? »
  
  «Это ведь шутка? Где Рид? Веселье окончено. Ха-ха. А теперь вытащи меня отсюда ».
  
  Фремонт потянулся к своему толстому поясу и снял наручники. «Повернитесь, сэр. Руки за спину ».
  
  Натан внезапно закричал: «Рид! Я знаю, что ты там! Перестань смеяться, засранец, и скажи этим клоунам, чтобы они кончили! »
  
  «Повернитесь, сэр», - снова сказал Фремонт, но Натан не подчинился. Вместо этого он закричал еще громче: «Рид! Я тебя за это достану! Хорошая шутка! Я слышу, как ты там смеешься! "
  
  Двое других офицеров выступили вперед и взяли каждый за руку. Натан мудро понял, что сопротивление не сработает. Когда наручники были на месте, они вывели его из комнаты в коридор. Натан дико развернулся, ища Рида или кого-нибудь еще, кто мог бы выйти вперед и положить этому конец. Они прошли мимо комнат с открытыми дверями, маленьких комнат с двумя и тремя кроватями, практически касающимися друг друга. Они прошли мимо больных в коме на припаркованных у стен каталок, медсестер, пишущих в таблицах, и санитаров, смотрящих телевизор. Натан заметил, что все черные. Я действительно на Ямайке. Они спустились по лестнице и прошли через выходную дверь. Когда он шагнул в густой воздух и яркое солнце, Натан понял, что находится на чужой и недружелюбной территории.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Такси отвезет Ванессу обратно в аэропорт, где она сядет на рейс в 9:40 до Атланты. Она должна прибыть в Роанок сегодня вечером в 6:50. Она поедет в Рэдфорд и поселится в мотеле. Я не собираюсь присоединяться к ней несколько дней.
  
  Я беру другое такси и еду в центр Монтего-Бей. В отличие от Кингстона, столицы, которой триста лет, Монтего-Бей - новый город, который развивался как курорты, отели, кондоминиумы и торговые поселки, растянувшись внутрь, вдали от океана и, наконец, соединившись с окрестностями. В центре города нет ни главного проспекта, ни центральной площади, ни величественного здания суда. Правительственные здания разбросаны по обширной территории, как и большинство профессиональных зданий. Мой водитель находит адвокатскую контору мистера Рэшфорда Уотли. Я оплачиваю проезд и поднимаюсь по лестнице на площадку, где куча юристов держит небольшие отдельные кабинеты. Мистер Уотли объяснил по телефону, что он редко работает по субботам, но он сделает для меня исключение. Его реклама в «Желтых страницах» может похвастаться тридцатилетним опытом работы во всех уголовных судах. Когда мы пожимаем друг другу руки, я могу сказать, что он приятно удивлен, увидев, что я тожея черный. Он, вероятно, предполагал, что как американский турист я такой же, как и все остальные.
  
  Мы занимаем свои места в его скромном кабинете, и после нескольких любезностей я перехожу к делу. Вроде, как бы, что-то вроде. Он предлагает обойтись без формальностей и использовать только имена. Итак, это Рид и Рэшфорд. Я быстро просматриваю рассказ о моем прошлом режиссера, о моем текущем проекте с участием некоего Натана Коли и так далее, но вскоре я отклоняюсь от курса. Я рассказываю Рэшфорду, что мы с Натаном приехали на Ямайку, чтобы повеселиться на несколько дней. Он напился и потерял сознание в самолете, что вызвало неотложную медицинскую помощь по нашему прилету. Я не уверен, но я думаю, что он пытался провезти наркотики и упаковывал пистолет. Прошлой ночью мне удалось сбежать в суматохе. Итак, я хочу сохранить Рэшфорда для двух целей: первая и самая важная, чтобы представлять меня и защищать меня от любой горячей воды, в которой я могу оказаться; во-вторых, позвонить и потянуть за ниточки, чтобы узнать о Натане и выдвинутых против него обвинениях. Я хочу, чтобы Рэшфорд навестил Натана в тюрьме и заверил его, что я делаю все возможное, чтобы добиться его освобождения.
  
  Нет проблем, уверяет меня Рэшфорд. Договариваемся о гонораре, и я плачу ему наличными. Он сразу же берет трубку и проверяет контакты в таможне и полиции. Не могу сказать, затевает ли он это для меня, но этот парень знает много людей. Через час я извиняюсь и иду по улице выпить безалкогольного напитка. Когда я возвращаюсь в его офис, Рэшфорд все еще разговаривает по телефону, делая что-то в блокноте.
  
  Я читаю журнал в холле под шумным потолочным вентилятором, когда появляется Рэшфорд и садится на стол своей секретарши. Все мрачно, и он качает головой. «У твоего друга большие проблемы», - говорит он. «Сначала он пытался войти с поддельным паспортом».
  
  Без шуток, Раш. Я внимательно слушаю.
  
  "Ты это знал?" он спрашивает.
  
  «Конечно, нет», - отвечаю я. Я предполагаю, что Рэшфорд никогда не арендовал частный самолет и поэтому не знает распорядка.
  
  «Но что еще хуже, - продолжает он, - он пытался пронести пистолет и четыре килограмма кокаина».
  
  «Четыре килограмма кокаина», - повторяю я, ведя себя как можно шокированным.
  
  «В своей спортивной сумке нашел порошок в двух нейлоновых аптечках и небольшой пистолет. Как глупо."
  
  Я недоверчиво качаю головой. «Он упомянул о покупке наркотиков, когда приехал сюда, но ничего не сказал о контрабанде».
  
  «Насколько хорошо вы знаете этого джентльмена?» - спрашивает Рэшфорд.
  
  «Я встретил его только неделю назад. Мы не совсем близкие друзья. Я знаю, что у него есть история нарушений наркотиков в Штатах, но я понятия не имел, что он был идиотом ».
  
  «Ну, он есть. И он, вероятно, проведет следующие двадцать лет в одной из наших прекрасных тюрем ».
  
  "Двадцать?!"
  
  «Пять за кокс, пятнадцать за пистолет».
  
  «Это возмутительно. Ты должен что-то сделать, Рэшфорд! "
  
  «Возможности ограничены, но позволяют мне заниматься своими делами».
  
  "А что я? Я здесь в порядке? Я имею в виду, они проверили мои сумки на таможне, и все было круто. Я не соучастник и не виновен по ассоциации, верно?
  
  «На данный момент ничего. Но я предлагаю вам уехать как можно скорее ».
  
  «Я не могу уйти, пока не увижу Натана. Я имею в виду, я должен помочь этому парню, понимаешь? "
  
  «Ты мало что можешь сделать, Рид. В его сумке нашли кокс и пистолет ».
  
  Я начинаю бродить по маленькой комнате, глубоко задумавшись, взволнованный до дурного состояния. Рашфорд какое-то время наблюдает за мной, затем говорит: «Они, вероятно, позволят мне увидеть мистера Коули. Я знаю мальчиков в тюрьме, вижу их все время. Ты нанял подходящего юриста, Рид, но, опять же, я не уверен, что можно сделать ».
  
  «Как часто вы видите это - американских туристов арестовывают здесь за наркотики?»
  
  Он думает об этом, а затем говорит: «Происходит все время, но не так. Американцев ловят на выходе, они не привозят вещи. Это довольно необычно, но обвинения в наркотиках не так уж и важны. Мы мягко относимся к наркотикам, но жестко относимся к оружию. У нас очень жесткие законы, особенно в отношении огнестрельного оружия. О чем думал этот мальчик? "
  
  "Я не знаю."
  
  «Разрешите мне пойти к нему и установить контакт».
  
  «Мне тоже нужно его увидеть, Рэшфорд. Вы должны решить это. Положитесь на своих друзей в тюрьме и уговорите их.
  
  «Это может потребовать немного наличных».
  
  "Сколько?"
  
  Он пожимает плечами и говорит: «Немного. Двадцать долларов США »
  
  "Я понял."
  
  «Позвольте мне посмотреть, что я могу сделать».
  
  ГЛАВА 35
  
  Т
  
  Пилоты звонят на мой мобильный, но я отказываюсь отвечать. Девин оставляет четыре безумных голосовых сообщения, почти одинаковых: полиция захватила самолет, а пилотам сказали, что они не могут покинуть остров. Они остановились в отеле Hilton, но не получают никакого удовольствия. Их офис в Роли кричит, и всем нужны ответы. Пилоты подвергаются критике из-за подачи поддельного паспорта и, вероятно, потеряют работу. Владелец самолета угрожает и так далее.
  
  У меня нет времени беспокоиться об этих людях. Я уверен, что человек, владеющий самолетом за 30 миллионов долларов, сможет найти способ вернуть его.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В 14:00 мы с Рашфордом выходим из его офиса, и он везет нас за десять минут до отделения полиции. К нему пристроена городская тюрьма. Он паркуется на многолюдной стоянке и кивает на низкое здание с плоской крышей с узкими прорезями для окон и колючей проволокой для украшения. Мы идем по тротуару, и Рэшфорд здоровается с охранниками и санитарами.
  
  Он идет к двери и шепчет с охранником, которого, очевидно, знает. Я смотрю незаметно, и деньги не переходят из рук в руки. За письменным столом подписываем лист в буфере обмена. «Я сказал им, что тысо мной работает адвокат, - шепчет он, когда я пишу одно из своих имен. «Просто действуй как юрист».
  
  Если бы он только знал.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Рэшфорд ждет в длинной узкой комнате, которую адвокаты используют для встреч, если полиция не использует ее ни для чего другого. В номере нет кондиционера, и в номере есть сауна. Через несколько минут дверь открывается, и внутрь вталкивают Натана Коли. Он безумно смотрит на Рэшфорда, затем поворачивается к своему охраннику, который уходит и закрывает дверь. Натан медленно садится на металлический стул и таращится на Рэшфорда. Адвокат протягивает ему визитную карточку и говорит: «Я Рэшфорд Уотли, поверенный. Ваш друг Рид Болдуин нанял меня разобраться в этой ситуации.
  
  Натан берет карточку и придвигает стул ближе. Его левый глаз частично закрыт, а левая челюсть опухла. В уголках его губ засохшая кровь. "Где Рид?" он спрашивает.
  
  "Он здесь. Он очень обеспокоен и хочет вас видеть. Вы в порядке, мистер Коли? У тебя опухла челюсть.
  
  Натан смотрит на большое круглое черное лицо и пытается усвоить слова. Это хорошо по-английски, но со странным акцентом. Он хочет поправить этого парня и объяснить, что это «Кули», а не «Коли», но, возможно, парень пытается сказать «Кули», но на Ямайке это звучит иначе.
  
  «С вами все в порядке, мистер Коли?» - повторяет адвокат.
  
  «У меня было два боя за последние два часа. Потерял их обоих. Вы должны вытащить меня отсюда, мистер… - Он смотрит на карточку, но не может сосредоточиться на словах.
  
  «Это Уотли. Мистер Уотли.
  
  «Хорошо, мистер Уотли. Это большое недоразумение. Я не знаю, что случилось, что пошло не так, но я ни в чем не виноват. Я не использовал поддельный паспорт и, черт возьми, не пытался провезти наркотики и пистолет. Кто-то подбросил это вмоя сумка, у тебя это есть? Это правда, и я клянусь стопкой Библии. Я не употребляю наркотики, не продаю их и, черт возьми, не провожу их контрабандой. Я хочу поговорить с Ридом ». Он как бы выплевывает слова сквозь стиснутые зубы и потирает челюсть во время разговора.
  
  «У тебя сломана челюсть?» - спрашивает Рэшфорд.
  
  «Я не врач».
  
  «Я постараюсь получить одну, и я постараюсь перевести вас в другую камеру».
  
  «Они все одинаковые - жаркие, многолюдные и грязные. Вы должны что-то сделать, мистер Уотли. И быстро. Я здесь никогда не выживу.
  
  - Думаю, ты и раньше сидел в тюрьме.
  
  «Я только что провел несколько лет в федеральном загоне, но ничего подобного. Я просто подумал, что это плохо. Это настоящий ад. У меня в камере пятнадцать парней, все черные, кроме меня, с двумя кроватями и дырой в углу, чтобы помочиться. Ни кондиционера, ни еды. Пожалуйста, мистер Уотли, сделайте что-нибудь.
  
  «Вам предъявлены очень серьезные обвинения, мистер Коли. Если тебя признают виновным, тебя могут приговорить к двадцати годам лишения свободы ».
  
  Натан опускает голову и делает глубокий вдох. «Я не протяну и недели».
  
  «Я уверен, что смогу добиться сокращения, но все же у вас будет много времени. И не в такой городской тюрьме. Они отправят вас в одну из наших региональных тюрем, где условия не всегда такие приятные ».
  
  «Тогда дайте мне план. Вы должны объяснить судье или кому-то еще, что все это ошибка. Я не виноват, ладно? Вы должны заставить кого-то поверить в это ».
  
  «Я попробую, мистер Коли. Но система должна работать своим чередом, и, к сожалению, здесь, на Ямайке, дела идут довольно медленно. Суд назначит вашу первую явку через несколько дней, после чего будут предъявлены официальные обвинения ».
  
  «А как насчет залога? Могу я внести залог и уйти отсюда? »
  
  «Я работаю над этим сейчас с поручителем, но я не оптимистично. Суд сочтет вас опасным для бегства. Сколько денег в вашем распоряжении? »
  
  Натан фыркает и качает головой. "Я не знаю. У меня в кошельке была тысяча баксов, где бы она ни была сейчас. Я уверен, что деньги ушли. У меня в кармане тоже было пятьсот баксов, и их больше нет. Они выбрали меня чистым. У меня дома есть кое-какие активы, но ничего ликвидного. Я не богатый человек, мистер Уотли. Я тридцатилетний бывший заключенный, который сидел в тюрьме около шести месяцев назад. В моей семье ничего нет ».
  
  «Что ж, суд посмотрит на количество кокаина и частный самолет и подумает иначе».
  
  «Кокаин не мой. Я этого не видел, никогда не трогал. Его посадили, хорошо, мистер Уотли? Как и пистолет ».
  
  «Я верю вам, мистер Коли, но суд, вероятно, будет более скептически настроен. Суд все время слышит такие истории ».
  
  Натан медленно открыл рот и ощупал засохшую кровь в уголках губ. Он явно испытывал боль и шок.
  
  Рашфорд встал и сказал: «Оставайся на своем месте. Рид здесь. Если кто-нибудь спросит, скажите им, что он всего лишь один из ваших адвокатов.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда я вхожу, избитое лицо Натана немного светится. Я сижу на табурете, менее чем в трех футах от него. Он хочет кричать, но знает, что кто-то его подслушивает. «Что, черт возьми, здесь происходит, Рид? Поговори со мной!"
  
  В этот момент я поступаю как напуганный человек, который не уверен, что случится завтра. «Я не знаю, Натан», - нервно говорю я. «Я не арестован, но не могу покинуть остров. Сегодня утром я первым делом нашел Рэшфорда Уотли, и мы пытаемся во всем разобраться. Все, что я помню, это то, что мы очень быстро напились. Тупой. Понял. Ты потерял сознание на софе, а я еле проснулся. В какой-то момент один из пилотов вызвал меня в кабину и объяснил, что воздушное движение вокруг Майами прекращено.из-за погоды. Предупреждения о торнадо, тропический шторм, действительно плохие вещи. Майами Интернэшнл был закрыт. Система двигалась на север, поэтому мы кружили на юг и перебрасывались по Карибскому морю. Мы кружили и кружили, и я действительно не могу вспомнить все, что произошло. Я пытался разбудить тебя, но ты храпел.
  
  «Я не помню, чтобы потерял сознание», - говорит он, постукивая по больной челюсти.
  
  «Пьяный когда-нибудь помнит, как потерял сознание? Нет, не знает. Тебя бомбили, хорошо? Вы пили до того, как мы взлетели. Так или иначе, в какой-то момент у нас заканчивалось топливо, и нам пришлось приземлиться. По словам пилотов, нас направили сюда, в Монтего-Бей, на дозаправку, затем мы должны были отправиться в Майами, где погода прояснилась. Я пью кофе галлонами и поэтому помню большую часть того, что произошло. Когда мы приземляемся, капитан говорит, что просто оставайся в самолете; мы будем здесь всего на двадцать минут. Затем он говорит, что иммиграционная и таможенная служба хотят посмотреть. Нам приказано покинуть самолет, но вы в коме и не можете двигаться. У тебя еле пульс. Вызывают скорую, и все начинает идти не так ».
  
  «Что это за дерьмо с поддельным паспортом?»
  
  "Виноват. Мы постоянно летаем в Майами Интернэшнл, и они часто хотят видеть паспорт даже на внутренние рейсы, особенно частные. Я думаю, это восходит к войнам с наркотиками в 1980-х, когда для перевозки наркобаронов и их приближенных использовалось множество частных самолетов. Теперь, когда началась война с террором, им нравится видеть паспорт. Это не обязательно, но очень полезно. У меня есть парень в Вашингтоне, который может изготовить его за ночь за сотню долларов, и я попросил его выпустить один для вас, на случай, если он нам понадобится. Я понятия не имел, что это станет проблемой ».
  
  Бедный Натан не знает, чему верить. У меня есть месяцы подготовки. Его бьют быстро и яростно, и он полностью сбит с толку.
  
  «Поверь мне, Натан, фальшивый паспорт - меньшая из твоих забот».
  
  «Откуда взялся кокс и пистолет?» он спрашивает.
  
  «Полиция», - говорю я небрежно, но уверенно. «Это был не ты и не я, так что список подозреваемых сужается. Рэшфорд говорит, что на острове это не редкость. Прилетает частный самолет из Америки с парочкой богатых парней на борту - богатых, иначе они бы не суетились на таком прекрасном самолете. Один из богатых чуваков настолько пьян, что не может ударить себя обеими руками по заднице. Потерянный пьяный. Они вытаскивают трезвого парня из самолета и отвлекают пилотов бумажной работой, а когда подходящий момент, они подсаживают наркотики. Вот так просто положите его в сумку. Спустя несколько часов самолет официально конфискован правительством Ямайки, а торговец наркотиками помещается под арест. Все дело в деньгах, наличных ».
  
  Натан впитывает это, глядя на свои босые ноги. На его розово-оранжевой гавайской рубашке есть пятна крови. На руках и кистях есть царапины. «Ты можешь принести мне что-нибудь поесть, Рид? Я умираю с голоду. Час назад они подавали обед, дерьмо такое мерзкое, что вы не можете себе представить, и прежде, чем я успел откусить, один из моих келлиеров решил, что ему это нужно больше, чем мне ».
  
  Я говорю: «Извини, Натан. Я посмотрю, сможет ли Рэшфорд подкупить кого-нибудь из охранников.
  
  Он бормочет: «Пожалуйста».
  
  «Вы хотите, чтобы я позвонил кому-нибудь домой?» Я спрашиваю.
  
  Он отрицательно качает головой. "Кто? Единственный человек, которому я наполовину доверяю, - это парень, который управляет моим баром, и я думаю, что он ворует. Я отрезан от своей семьи, и они все равно не помогут. Как они могут? Они не знают, где находится Ямайка. Не уверен, что найду его на карте ».
  
  «Рэшфорд думает, что они могут обвинить меня в соучастии, так что я, возможно, присоединюсь к вам там».
  
  Он качает головой. «Вы можете выжить, потому что вы черный и в хорошей форме. У худощавого белого мальчика нет шансов. Как только я вошел в камеру, этот здоровяк сказал, что ему очень нравятся мои кроссовки. Ушел. Следующий парень хочет занять немного денег, и, поскольку у меня нет денег, он хочет, чтобы я пообещал получить немного денег.очень скоро. Это привело к первой драке, в которой участвовали как минимум трое из этих головорезов, выбивая из меня все дерьмо. Я помню, как смеялся охранник, говоря что-то о белом мальчике, который не умеет драться слишком хорошо. Мое место на бетонном полу - рядом с туалетом, который представляет собой не что иное, как открытую дыру, похожую на флигель. Запах вызовет рвоту и рвоту. Если я двигаюсь на дюйм или два, значит, я оказываюсь на чужой территории, и начинается драка. Кондиционера нет, это как печь. Пятнадцать мужчин в тесноте, все потные, голодные и жаждущие, и никто не может уснуть. Я не могу представить, что будет сегодня вечером. Пожалуйста, Рид, вытащи меня отсюда.
  
  «Я попробую, Натан, но есть большая вероятность, что эти парни тоже попытаются пригвоздить меня».
  
  «Просто сделай что-нибудь. Пожалуйста."
  
  «Послушай, Натан, это все моя вина, хорошо? На данный момент это ничего не значит, но я не мог знать, что мы летим в шторм. Глупые пилоты должны были рассказать нам о погоде перед взлетом, или им следовало приземлиться где-нибудь на территории США, или им следовало иметь больше топлива в самолете. Мы подадим в суд на ублюдков, когда вернемся домой, хорошо?
  
  "Что бы ни."
  
  «Натан, я сделаю все, что смогу, чтобы вытащить тебя отсюда, но моя задница все еще на кону. Все сводится к деньгам. Это не что иное, как приманка, захват денег кучкой копов, которые знают, как играть в игру. Черт, они написали правила. Рашфорд говорит, что они выжмут у владельца самолета и положат в карман хорошую взятку. Они бросят нам кость и посмотрят, сколько денег мы сможем наскрести. Теперь, когда они знают, что у нас есть адвокат, он думает, что они скоро с ним свяжутся. Они предпочитают отработать свои маленькие схемы взяточничества до того, как дело попадет в суд. После этого вам предъявили официальные обвинения, и судьи все наблюдали. Вы все это понимаете, Натан?
  
  "Наверное. Я просто не могу в это поверить, Рид. На этот раз вчера я был в своем баре, пил пиво с милой девушкой, хвасталсяполет в Майами на выходные. А теперь посмотри на меня - брошен в грязную тюремную камеру с кучей ямайцев, и все они выстроились в очередь, чтобы надрать мне задницу. Ты прав, Рид, это все твоя вина. Ты и твой смешной фильм. Я никогда не должен был тебя слушать ».
  
  «Мне очень жаль, Натан. Поверьте, мне очень жаль ».
  
  «Ты должен быть. Просто сделай что-нибудь, Рид, и поторопись. Я не могу долго там продержаться ».
  
  ГЛАВА 36
  
  р
  
  Эшфорд подвозит меня до отеля и в последнюю минуту любезно приглашает на ужин. Он говорит, что его жена отлично готовит, и они были бы рады, если бы у них дома был такой опытный режиссер. Хотя я испытываю искушение, в первую очередь потому, что следующие восемнадцать часов мне нечего делать, я умоляю уйти под никудышным предлогом того, что плохо себя чувствую и мне нужен сон. Я живу во лжи, и последнее, что мне нужно, - это долгая беседа за ужином о моей жизни, моей работе и моем прошлом. Я подозреваю, что по моему следу пойдут серьезные люди, ищущие зацепки, и случайное слово здесь или там может вернуться и преследовать меня.
  
  На дворе июль, туристический сезон закончился, и в отеле мало людей. Есть небольшой бассейн с баром в тени, и я провожу день под зонтиком, читая Уолтера Мосли и потягивая пиво Red Stripe.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Ванесса приземляется в Роанок в 7:00 в субботу вечером. Она устала, но отдых - не вариант. За последние сорок восемь часов она проехала из Рэдфорда в Округ Колумбия и Роанок, а затем вылетела из Роанока на Ямайку и обратно через Шарлотту, Атланту и Майами. Помимо прерывистого трехчасового отдыха в постели в Монтего-Бей и нескольких коротких ночей в самолетах, она не спала.
  
  Она выходит из терминала со своей маленькой ручной кладью и не торопясь ищет свою машину. Как всегда, она замечает все и всех вокруг. Мы сомневаемся, что за ней следят, но на данном этапе нашего проекта мы ничего не принимаем как должное. Она едет через шоссе из аэропорта и снимает комнату в Holiday Inn. Она заказывает обслуживание номеров и ужинает у окна, когда садится солнце. В 22:00 она звонит мне, и мы говорим коротко и шифром. Мы пользуемся третьим или четвертым мобильным телефоном с предоплатой, и маловероятно, что кто-то его слушает, но, опять же, мы не рискуем. В заключение я просто говорю: «Действуйте, как планировалось».
  
  Она возвращается в аэропорт, к терминалу авиации общего назначения и паркуется рядом с пикапом Натана. Поздно в субботу вечером, а частного авиасообщения нет, на пустой стоянке нет движения. Она надевает пару тонких кожаных перчаток, ключами Натана отпирает его дверь и уезжает. Это первая поездка Ванессы в таком транспортном средстве, и она не боится этого. Недалеко от дороги она подъезжает к стоянке быстрого питания и поправляет сиденье и зеркала. Последние пять лет она водила маленькую японскую модель, и обновление поразительно и неудобно. Последнее, что мы можем себе позволить, - это крыло изгиба или набор мигающих синих огней. В конце концов, она выезжает на межштатную автомагистраль 81 и направляется на юг, в сторону Рэдфорда, штат Вирджиния.
  
  Почти полночь, когда она съезжает с шоссе и поворачивает на проселочную дорогу к дому Натана. Она проезжает трейлер двойной ширины, где находится ближайший сосед Натана, со скоростью пятнадцать миль в час, практически не производя шума. На своей машине она проехала по этой дороге десятки раз и знает местность. Дорога вьется мимо дома Натана и через какое-то пастбище, а затем проходит еще один дом, почти на две мили дальше вглубь страны. Далее асфальт превращается в гравий, а затем в грязь. Нет движения, потому что там очень мало населения. Кажется странным, что тридцатилетний холостяк выбрал для жизни такое уединенное место.
  
  Она паркуется на подъездной дорожке к нему и слушает. Желтая лаборатория Натана на заднем дворе, вдали, лает внутри большого, огороженного заборомсобака бежит с симпатичным домиком, чтобы держать его сухим. Но кроме собаки нет никаких звуков. Тьма слегка нарушается небольшим желтым светом крыльца. У Ванессы в кармане застрял 9-миллиметровый глок, и она думает, что знает, как им пользоваться. Она ходит по дому, осторожно ступает, все прислушивается. Собака лает громче, но никто, кроме Ванессы, его не слышит. У задней двери она начинает пользоваться ключами. Первые три не подходят ни для заблокированной ручки, ни для глухого засова, но номера четыре и пять подходят. Она делает вдох, толкая дверь. Ни сирен, ни бешеных писков. Она вошла в ту же дверь всего пятью днями ранее во время первого сеанса съемок и заметила засовы и отсутствие системы сигнализации.
  
  Оказавшись внутри, Ванесса снимает кожаные перчатки и надевает одноразовые латексные перчатки. Она собирается осмотреть каждый дюйм дома и не может оставить ни единого отпечатка. Быстро идя, она включает свет, опускает шторы и включает кондиционер. Это дешевый дом для сдачи в аренду холостому горцу, который последние пять лет провел в тюрьме, поэтому обстановка и обстановка здесь скудные. Немногочисленная мебель, обязательный телевизор больших размеров, на некоторых окнах простыни. Грязная посуда у кухонной раковины и грязная одежда на полу в ванной. Гостевая спальня используется для хранения хлама. Две мертвые мыши лежали совершенно неподвижно в ловушках, их шеи были сломаны надвое.
  
  Она начинает в спальне Натана, проходя через высокий комод. Ничего такого. Она смотрит под его кровать, между матрасом и пружинным блоком. Она изучает каждый дюйм его захламленного туалета. В доме обычный каркасный фундамент, без бетонной плиты, а паркетный пол слегка прогибается с каждым шагом. Она стучит по полу, ища более глухой звук, чтобы найти убежище.
  
  Я подозреваю, что Натан спрятал свою добычу где-то в доме, хотя, вероятно, не в одной из главных комнат. Тем не менее, мынадо везде искать. Если он умен, а это натянуто, значит, он разбил его и использует более одного укрытия.
  
  Из своей спальни Ванесса осматривает гостевую комнату, оставляя мертвым мышам много места. В 12:30 она начинает выключать свет, как будто Натан сбавляет обороты. Она ходит комнату за комнатой, проверяя каждый угол, каждую доску, каждый карман. Ничто не остается непроверенным или непроверенным. Он мог быть в стенах, полах, гипсокартоне над потолком, мог быть закопан на заднем дворе или спрятан в сейфе в Бомбее.
  
  В тесном подвале семифутовые потолки, без кондиционера, стены из неокрашенных шлакоблоков. Проведя там час, Ванесса насквозь промокла и слишком устала, чтобы продолжать. В 2 часа ночи она растягивается на диване в кабинете и засыпает, положив руку на кобуру Глока.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Если Рашфорд не решался работать в субботу, то в воскресенье он был почти агрессивен, но я не оставил ему выбора. Я умолял его сопровождать меня в тюрьму и дергать за те же ниточки, за которые он натянул накануне. Я дал ему 100-долларовую купюру, чтобы облегчить дело.
  
  Мы приходим в тюрьму незадолго до 9:00, и пятнадцать минут спустя я остаюсь с Натаном наедине в той же комнате, что и вчера. Я в шоке от его внешнего вида. Его травмы очевидны и существенны, и мне интересно, как долго охранники позволят насилию продолжаться. Его лицо - беспорядок из порезов, открытых ран и засохшей крови. Его верхняя губа раздута и гротескно высовывается из-под носа. Его левый глаз полностью закрыт, а правый красный и опухший. У него отсутствует один передний зуб. Исчезли обрезки и симпатичная гавайская рубашка, а на смену ей пришел запачканный грязью белый комбинезон, залитый засохшей кровью.
  
  Мы оба наклоняемся вперед, наши лица всего в нескольких дюймах друг от друга. «Помогите мне», - успевает он сказать почти в слезах.
  
  «Вот последние новости, Натан, - начинаю я. «Мошенники требуют1 миллион долларов от владельца самолета, и он согласился их заплатить, чтобы эти отморозки получили свои деньги. С сегодняшнего утра они не собираются предъявлять мне никаких обвинений. За вас они хотят полмиллиона баксов. Я объяснил через Рэшфорда, что ни у кого из нас нет таких денег. Я объяснил, что мы были просто пассажирами чьего-то самолета, что мы небогаты и так далее. Ямайцы этому не верят. Во всяком случае, вот где мы сейчас находимся ».
  
  Натан гримасничает, будто ему больно дышать. Как бы плохо ни выглядело его лицо, мне не хотелось бы видеть остальную часть его тела. Я воображаю худшее, поэтому не спрашиваю, что случилось.
  
  Он ворчит и говорит: «Ты сможешь вернуться в США, Рид?» Его голос слабый и хриплый; даже ранен.
  
  "Я так думаю. Рашфорд так считает. Но у меня не так много денег, Натан.
  
  Он снова хмурится, кряхтит и выглядит так, будто может упасть в обморок или заплакать. «Рид, послушай меня. У меня есть деньги, их много ".
  
  Я смотрю ему прямо в глаза, или, по крайней мере, в правый, потому что его левый закрыт. Это роковой момент, в который было создано все остальное. Без этого весь проект был бы гигантской катастрофой, одной ужасающей и паршивой авантюрой.
  
  "Сколько?" - спрашиваю я, когда он делает паузу. Он не хочет продолжать, но у него нет выбора.
  
  «Достаточно, чтобы меня вытащить».
  
  «Полмиллиона долларов, Натан?»
  
  «Это и многое другое. Нам нужно быть партнерами, Рид. Только ты и я. Я скажу тебе, где деньги, ты пойдешь, забери меня отсюда, и мы будем партнерами. Но ты должен дать мне слово, Рид. Я должен тебе доверять, хорошо?
  
  «Подожди, Натан», - говорю я, отстраняясь и вскидывая обе ладони. «Вы ожидаете, что я уйду отсюда, вернусь домой, а затем вернусь с мешком денег и подкуплю ямайскую полицию? Ты серьезно?"
  
  «Пожалуйста, Рид. Больше никого нет. Я не могу никому позвонить домой. Никто там не понимает, что здесь происходит, только ты. Ты должен это сделать, Рид. Пожалуйста. Моя жизнь зависит от этого. Я не могу здесь выжить. Смотри на меня. Пожалуйста, Рид. Вы сделаете то, что я прошу, вытащите меня, и вы станете богатым человеком ».
  
  Я отступаю еще немного, как будто он заразен.
  
  Он умоляет: «Давай, Рид, ты втянул меня в эту неразбериху, а теперь вытащи меня отсюда».
  
  «Было бы полезно, если бы вы объяснили, как вы заработали столько денег».
  
  «Я не выжил. Я украл это."
  
  В этом нет ничего удивительного. «Деньги за наркотики?» Я спрашиваю, но знаю ответ.
  
  "Нет нет нет. Мы партнеры, Рид?
  
  «Я не знаю, Натан. Я не уверен, что хочу начать подкуп ямайской полиции. Что, если меня арестуют? Я мог бы закончить так же, как ты ».
  
  «Тогда не возвращайся. Отправьте деньги Рэшфорду, пусть он доставит их. Ты можешь понять это, Рид, черт возьми, ты умный человек ».
  
  Я киваю, как будто мне нравится, как он думает. «Где деньги, Натан?»
  
  «Мы партнеры, Рид? Пятьдесят на пятьдесят, только я и ты, чувак?
  
  «Хорошо, хорошо, но я не рискую попасть в тюрьму из-за этого, понимаете?»
  
  "Я понял."
  
  Мы изучаем друг друга в паузе. Его дыхание затруднено, и каждое слово болезненно. Медленно протягивает правую руку; он опухший и поцарапанный. «Партнеры, Рид?» - умоляюще спрашивает он. Я медленно пожимаю ему руку, и он гримасничает. Наверное, сломано.
  
  "Где деньги?" Я спрашиваю.
  
  «Это у меня дома», - медленно, неохотно говорит он, раскрывая самый ценный секрет своей жизни. «Вы были там. На заднем дворе есть складское помещение, полное хлама. В нем деревянный пол,а справа, под старой неработающей газонокосилкой Sears, есть люк. Вы не сможете увидеть его, пока не переместите газонокосилку и какой-нибудь хлам вокруг нее. Остерегайтесь змей - там обитает пара королевских змей. Откройте люк, и вы увидите бронзовую шкатулку ». Его дыхание затруднено, он сильно потеет. Физическая боль очевидна, но его также мучает боль от такого важного откровения.
  
  "Шкатулка?" - недоверчиво спрашиваю.
  
  «Да, детская шкатулка. Закрытые и герметичные, водонепроницаемые и герметичные. На узком конце есть скрытая защелка, куда должны были уходить ножки. Когда вы поднимаете его, уплотнения снимаются, и вы можете открыть гроб ».
  
  "Что внутри?"
  
  «Куча коробок для сигар, обмотанных изолентой. Думаю, их восемнадцать ».
  
  «Вы прятали наличные в сигарных коробках?»
  
  «Дело не в деньгах, Рид, - говорит он, наклоняясь ближе. «Это золото».
  
  Я выгляжу слишком ошеломленным, чтобы говорить, поэтому он продолжает почти шепотом. «Мини-бары, каждый весом десять унций, чистейшие, как все, что добывают в мире. Они размером с большое домино. Они красивые, Рид, просто красивые.
  
  Я долго смотрю на него с недоверием, затем говорю: «Хорошо, как бы это ни было сложно, но я не буду задавать много очевидных вопросов. Я должен спешить домой, пойти за золотом из шкатулки, сразиться с несколькими змеями, каким-то образом найти дилера, который обменяет меня на золото на наличные, а затем придумать способ переправить полмиллиона долларов обратно сюда в Ямайка, где я передам его каким-то мошенническим таможенным агентам и полиции, которые затем освободят вас. Это очень хорошо подытоживает, Натан?
  
  "Оно делает. И поторопись, хорошо? »
  
  «Я думаю, ты сумасшедший».
  
  «Мы пожали друг другу руки. Мы партнеры, Рид. Вы придумаете, как это сделать, и станете богатым человеком ».
  
  «О каком количестве домино мы говорим?»
  
  «От пяти до шестисот».
  
  «Сколько сейчас стоит золото?»
  
  «Два дня назад он торговался по полторы тысячи долларов за унцию».
  
  Я подсчитываю и говорю: «Это от семи с половиной до восьми миллионов долларов».
  
  Натан кивает. Он делает вычисления каждый день своей жизни, наблюдая за колебаниями цен.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Раздается громкий стук в дверь за моей спиной, и появляется один из тюремщиков. «Время вышло, дружище», - говорит он и исчезает.
  
  «Это, наверное, одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо делал в своей жизни», - говорю я.
  
  «Или, может быть, один из самых умных», - отвечает Натан. «Но, пожалуйста, поторопись, Рид. Я не могу долго прожить ».
  
  Мы пожимаем друг другу руки и прощаемся. Мое последнее изображение Натана - это избитый маленький человечек, пытающийся встать от боли. Мы с Рашфордом в спешке уходим. Он высаживает меня в отеле, я бегу в свой номер и звоню Ванессе.
  
  Она на чердаке, где 120 градусов, роется в старых картонных коробках и сломанной мебели. «Его там нет», - объявляю я. «Это снаружи, в сарае».
  
  «Подожди», - говорит она, спускаясь по выдвижной лестнице. "Он сказал вам?" - спрашивает она между вдохами.
  
  "Да."
  
  «Кто-то здесь», - говорит она, и по телефону я слышу громкий звонок в дверь. Ванесса низко ныряет в коридор и тянется за глоком. «Я вам перезвоню», - шепчет она в телефон и выключает его.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Позднее воскресное утро. Грузовик Натана стоит на подъездной дорожке. Если предположить, что его друзья будут знать, что он уехал на выходные, присутствие его грузовика вызовет вопросы. Снова звонит дверной звонок, и кто-то начинает стучать в входную дверь. Затем он кричит: «Натан, ты там? Открыть."
  
  Ванесса приседает, но не двигается. Стук продолжается, потом кто-то еще стучится в заднюю дверь и зовет Натана. Их по крайней мере двое, с голосами молодых людей, несомненно, друзей Натана, которые по какой-то причине зашли сюда. Они не подают никаких признаков ухода. Один из них стучит в окно своей спальни, но не видит внутри. Ванесса ускользает в ванную и вытирает лицо. У нее тяжелое дыхание, и она дрожит от страха.
  
  Они колотят и кричат ​​и скоро придут к выводу, что с Натаном что-то не так. Они выбьют дверь. Инстинктивно Ванесса раздевается до трусиков бикини, вытирает пот со своего тела, оставляет глок возле раковины в ванной и идет к входной двери. Она широко ее открывает, и молодой человек получает самое неожиданное угощение. Ее коричневая грудь большая и крепкая; ее тело спортивное и подтянутое. Его глаза опускаются с ее груди на трусики, сжаты, чтобы обнажить как можно больше плоти, затем он ловит себя. Она улыбается и говорит: «Может, Натан сейчас занят».
  
  «Вау», - говорит он. "Извините."
  
  Они смотрят друг на друга через сетчатую дверь и никуда не торопятся. Через плечо он говорит: «Привет, Томми, сюда». Томми в спешке подходит к входной двери и не может поверить своим глазам.
  
  Ванесса говорит: «Давайте, ребята, дайте нам немного уединения, хорошо? Натан в душе, а мы еще не закончили свои дела. Кому мне сказать, что он остановился? Затем она понимает, что в спешке забыла снять латексные перчатки. Красные трусики, аквамариновые перчатки.
  
  Ни один не может отвести глаз от ее груди. Один говорит: «Эээ, Грег и Томми, мы… ну, просто как бы проходили мимо». Оба очарованы ее наготой и сбиты с толку перчатками. Что, черт возьми, эта девушка делала с нашим приятелем?
  
  «Я буду рада рассказать ему», - говорит она с милой улыбкой, медленно закрывая дверь. Через окно она наблюдает, как они отступают, все еще с отвисшими ртами и сбитыми с толку. Наконец они добираются до своего грузовика, забираются в него и начинают смеяться, покидая подъездную дорожку.
  
  После того, как они ушли, Ванесса ставит стакан с ледяной водой и некоторое время сидит за кухонным столом. Она взволнована и готова к срыву, но не может себе этого позволить. Ей надоел дом, и у нее есть серьезные сомнения по поводу всего проекта. Но ей нужно продолжать.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я сижу на заднем сиденье такси и направляюсь в аэропорт, когда вижу звонок. Я провел последние пятнадцать минут, воображая различные сцены и конфликты в доме Натана, ни одна из которых не закончилась хорошо. "Ты в порядке?" Я спрашиваю.
  
  «Да, всего пара деревенщин ищут Натана. Я избавился от них ».
  
  "Как?"
  
  "Я скажу тебе позже."
  
  «Они тебя видели?»
  
  "О, да. Это круто. У нас все в порядке. Где материал? »
  
  «Сзади, в сарае. Я останусь на телефоне ».
  
  "Хорошо." Ванесса еще раз проверяет подъездную дорожку, чтобы убедиться, что посетителей больше нет, затем спешит через черный ход к складскому сараю. Собака отчаянно рычит и лает, и я отчетливо слышу ее на Ямайке.
  
  Я не могу заставить себя предупредить ее о змеях, поэтому я молча молюсь, чтобы она не столкнулась с ними. Копаясь вШероховатая флигель - это уже плохо; Добавьте змей, и она может взбеситься и исчезнуть. Когда она входит в сарай, она описывает интерьер. Она говорит, что это похоже на печь. Я передаю инструкции Натана, и мы расписываемся. Ей понадобятся обе руки.
  
  Она перемещает две пустые банки из-под краски, отбрасывает мешок из мешковины, отодвигает косилку Sears как можно дальше, поднимает лист фанеры и находит ручку для веревки. Он застрял, поэтому она дергает его все сильнее и сильнее, пока дверь не откроется. Петли отсутствуют, поэтому люк откидывается от пола болтами и падает на стену. Под ним, на земле, как и было объявлено, стоит грязная бронзовая шкатулка длиной не более четырех футов. Ванесса в ужасе таращится на него, словно наткнулась на место преступления и нашла труп какого-то бедного ребенка. Но нет времени бояться или сомневаться, некогда спрашивать: «Что, черт возьми, я здесь делаю?»
  
  Она пытается поднять гроб, но он слишком тяжелый. Она находит защелку, поворачивается, и половина верхней крышки медленно открывается. К счастью, внутри нет мертвого ребенка. Отнюдь не. Ванесса делает паузу, чтобы изучить коллекцию небольших деревянных коробок для сигар, запечатанных серебряной изолентой и большей частью сложенных рядами. Пот капает с ее бровей, и она пытается провести по нему предплечьем. Она осторожно достает один из ящиков и выходит в тени дуба. Оглядываясь вокруг, не видя никого, ничего, кроме собаки, которая устала лаять и рычать, Ванесса снимает ленту, открывает коробку и медленно снимает слой ватной газеты.
  
  Мини-бары. Маленькие кирпичики. Домино. Их полная шкатулка. Миллионы и миллионы.
  
  Она снимает один и рассматривает его. Идеальный прямоугольник, толщиной не более полдюйма, с крошечным бортиком, который позволяет аккуратно складывать и хранить. На лицевой стороне выбито «10 унций». И под этим: «99,9%». И ничего больше - ни названия банка, ни указания на то, откуда он пришел и кто его добыл. Нет регистрационного номера.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Используя предоплаченную кредитную карту, я плачу 300 долларов за рейс Air Jamaica в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Он уходит через час, поэтому я нахожу скамейку у своих ворот и убиваю время, глядя на свой мобильный телефон. Вскоре он загорается и вибрирует.
  
  Ванесса говорит: «Он не лжет».
  
  "Поговори со мной."
  
  «С любовью, детка. Теперь у нас есть восемнадцать коробок для сигар, наполненных этими великолепными маленькими золотыми мини-слитками, я еще не сосчитал их все, но их должно быть не менее пятисот ».
  
  Я делаю глубокий вдох и хочу плакать. Этот проект разрабатывался более двух лет, и большую часть этого времени шансы на успех составляли не менее тысячи к одному. Череда слабо связанных событий должна была идеально встать на свои места. Мы еще не на финише, но уже на финишной прямой. Я чувствую запах сарая.
  
  «От пятисот до шестисот, - говорю я, - по нашему мальчику».
  
  «Он заслужил право на доверие. Где ты?"
  
  "В аэропорту. Я купил билет, прошел таможню и через час сажусь. Пока без проблем. Где ты?"
  
  «Я ухожу с этой свалки. Я загрузил все хорошее и положил все на свои места. Дом заперт ».
  
  «Не беспокойся о доме. Он больше никогда этого не увидит ».
  
  "Я знаю. Я дал его собаке целый мешок еды. Может, кто-нибудь его проверит ».
  
  «Убирайся из этого места».
  
  "Я сейчас ухожу."
  
  «Просто следуй плану, и я позвоню, когда смогу».
  
  ГЛАВА 37
  
  я
  
  Почти одиннадцать, воскресное утро, 24 июля, жаркий ясный день с небольшим движением вокруг Рэдфорда. Ванесса хочет избежать новой встречи с любым, кто может увидеть пикап Натана и заподозрить подозрения. Она направляется на север по автомагистрали между штатами, мимо Роанока, в самое сердце долины Шенандоа, ведя машину настолько осторожно, насколько это возможно, со стрелкой, застрявшей на скорости семьдесят миль в час, и каждое изменение полосы движения должным образом телеграфируется с помощью сигнала поворота. Она смотрит в зеркало заднего вида, потому что это стало такой привычкой, и она следит за каждым другим автомобилем, чтобы избежать любого шанса столкновения. На полу у пассажира и на сиденье рядом с ней буквально целое состояние золотом, целое состояние в немаркированных и неотслеживаемых слитках, только что украденных у вора, который украл их у мошенника, который забрал их у банды головорезов. Как она могла объяснить такую ​​коллекцию драгоценного металла любопытному государственному военнослужащему? У нее не получилось, поэтому она едет настолько идеально, насколько это возможно, пока 18-колесные машины несутся по левой полосе.
  
  Она выходит в городке и дрейфует, пока не находит дешевый долларовый магазин. Баннер через передние окна рекламирует специальные предложения перед школой. Она паркуется у входа и расстилает грязное одеяло, взятое у Натана, поверх сигарных ящиков. Она кладет Глок под угол одеяла, рядом с собой, и исследует парковку. Воскресным утром здесь практически пусто.Наконец, она глубоко вздыхает, выходит, запирает грузовик и спешит внутрь. Менее чем за десять минут Ванесса покупает десять детских рюкзаков с камуфляжным рисунком «Буря в пустыне». Она платит наличными и не отвечает, когда кассир шутит: «Наверное, много детей возвращаются в школу».
  
  Она запихивает свои покупки в кабину грузовика и направляется обратно на межштатную автомагистраль. Через час она находит стоянку для грузовиков недалеко от Стонтона, штат Вирджиния, и паркуется рядом с буровыми установками. Убедившись, что никто не наблюдает, она начинает быстро складывать коробки для сигар в рюкзаки, два из которых не используются.
  
  Она наполняет бак, ест обед из закусочной и убивает время, путешествуя вверх и вниз по межштатной автомагистрали 81, на севере до Мэриленда и на юге до Роанока. Часы текут незаметно. Она не может припарковаться и оставить джекпот. Его нужно постоянно охранять, чтобы она плыла вместе с потоком машин, ожидая темноты.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я хожу в переполненном и влажном крыле аэропорта Сан-Хуан, ожидая рейса Delta в Атланту. Мой билет был куплен на имя Малькольма Баннистера, и его старый паспорт работал нормально. Срок его действия истекает через четыре месяца. В последний раз мы с Дионн сбежали в дешевый круиз на Багамы. Другая жизнь.
  
  Я дважды звоню Ванессе, и мы говорим шифром. Получил товар. Пакеты в порядке. Она движется по плану. Если где-то подслушивает привидение, значит, он чешет затылок.
  
  В 3:30 мы наконец садимся на борт, а затем сидим час в душной кабине, пока воющий шторм обрушивается на аэропорт, и пилоты замолкают. Позади меня кричат ​​как минимум два младенца. По мере того, как накаляется гнев, я закрываю глаза и пытаюсь вздремнуть, но я так долго лишал себя сна, что забыл, как задремать. Вместо этого я думаюо Натане Кули и его безвыходной ситуации, хотя я мало сочувствую. Я думаю о Ванессе и улыбаюсь, глядя на ее стойкость под давлением. Мы так близки к финишу, но есть еще много способов проиграть. У нас есть золото, но можем ли мы его оставить?
  
  Я просыпаюсь, когда мы наклоняемся вперед и начинаем грохотать по взлетно-посадочной полосе. Через два часа мы приземляемся в Атланте. В паспортном контроле мне удается избегать стоек, обслуживаемых черными таможенными агентами, и вместо этого выбирать крепкого молодого белого мальчика, который, кажется, скучает и безразличен. Он берет мой паспорт, смотрит на фотографию Малькольма Баннистера девятилетней давности, быстро сравнивает ее с измененным лицом Макса Рида Болдуина и не видит ничего необычного. Все мы выглядим одинаково.
  
  Я предполагаю, что таможня уже уведомила ФБР о том, что я покинул страну двумя днями ранее на частном самолете, направлявшемся на Ямайку. Чего я не знаю, так это того, что ФБР все еще отслеживает возможные передвижения Малкольма Баннистера. Держу пари, что это не так, и я хочу, чтобы ФБР думало, что я все еще где-то на островах, и я хорошо провожу время. Во всяком случае, я быстро двигаюсь. Поскольку у Малькольма больше нет действующих водительских прав, Макс арендует машину на стойке Avis, и через сорок пять минут после приземления в Атланте я в спешке уезжаю из города. Около Розуэлла, штат Джорджия, я останавливаюсь у Walmart и плачу наличными за еще два мобильных телефона с предоплатой. Выходя из магазина, я бросаю два старых в мусорное ведро.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  После наступления темноты Ванесса навсегда припарковывает грузовик. Она ездила на нем почти двенадцать часов и не могла дождаться, чтобы от него избавиться. На мгновение она сидит за рулем в пространстве рядом с ее Honda Accord и наблюдает за тем, как пригородный авиалайнер направляется к терминалу Роанока. Воскресенье, чуть позже 9:00, и движения вроде нет. Парковка почти пуста. Она делает еще один глубокий вдох и выходит. Работаем быстро, поканаблюдая за всем вокруг, она переносит рюкзаки с переднего сиденья Натана в багажник своей машины. Восемь рюкзаков, каждый, казалось бы, тяжелее предыдущего, но она совсем не против.
  
  Она запирает грузовик, оставляет ключи у себя и уезжает с парковки. Если все пойдет по плану, грузовик Натана не заметят несколько дней. Когда его друзья поймут, что он пропал, они в конечном итоге уведомят полицию, которая найдет грузовик и начнет сочинять историю. Нет сомнений в том, что Натан хвастался кому-то, что летел в Майами на частном самолете, и это заставит полицейских некоторое время преследовать их за хвостами.
  
  У меня нет возможности узнать, могут ли власти связать пропавшего без вести человека с Натаниэлем Коли, клоуном, который недавно покинул город с поддельным паспортом, четырьмя килограммами кокса и пистолетом, но я сомневаюсь в этом. Его могут не найти до тех пор, пока кто-нибудь на Ямайке наконец не разрешит ему позвонить. Кому он звонит и что говорит этому человеку, остается только гадать. Он с большей вероятностью будет считать часы и дни, пока я не вернусь с мешком денег и не начну подкупать людей. Через несколько недель, может быть, через месяц он поймет, что его старый приятель Рид надул его, взял деньги и убежал.
  
  Мне его почти жаль.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В час ночи я подхожу к Эшвиллу, Северная Каролина, и вижу вывеску мотеля на оживленной развязке. За ним припаркован и вне поля зрения маленький синий «Хонда Аккорд», за рулем которого сидит моя дорогая Ванесса, а рядом с ней - «Глок». Я паркуюсь рядом с ней, и мы заходим в нашу комнату на первом этаже. Мы целуемся и обнимаемся, но мы слишком напряжены, чтобы влюбиться. Мы спокойно разгружаем ее чемодан и закидываем рюкзаки на одну из кроватей. Я запираю дверь, цепляю цепью и втыкаю стул под дверную ручку. Я плотно задергиваю шторы, затем вешаю полотенца на стержни, чтобы закрыть прорези и трещины и убедиться, что никто не может заглянуть внутрь нашего маленького хранилища.Пока я это делаю, Ванесса принимает душ, и когда она выходит из ванной, на ней ничего, кроме короткого махрового халата, который обнажает мили и мили самых красивых ног, которые я когда-либо видел. - Даже не думай об этом, - говорит она. Она устала. Может быть завтра.
  
  Мы опустошаем рюкзаки, надеваем одноразовые латексные перчатки и аккуратно собираем восемнадцать коробок для сигар, каждая из которых закреплена двумя точными лентами серебряной клейкой ленты. Мы замечаем, что две, очевидно, были открыты, с перерезанной сверху лентой, и откладываем их в сторону. Используя небольшой перочинный нож, я разрезаю ленту на первой канистре и открываю коробку. Убираем мини-полоски, пересчитываем их - тридцать - затем кладем обратно внутрь и снова заклеиваем крышку. Ванесса записывает количество, и мы открываем вторую. В нем тридцать два мини-бара, все блестящие, идеального размера и, казалось бы, нетронутые человеческими руками.
  
  «Красиво, просто красиво», - повторяет она снова и снова. «Это будет длиться веками».
  
  «Навсегда», - говорю я, потирая мини-бар. «Разве вы не хотели бы знать, из какой части мира он пришел?»
  
  Она смеется, потому что мы никогда не узнаем.
  
  Мы открываем все шестнадцать запечатанных коробок, затем инвентаризуем мини-бары из двух, которые были ранее открыты. Их было примерно вдвое меньше, чем у остальных. Наше общее количество составляет 570. С учетом того, что золото колеблется в районе 1500 долларов за унцию, наш джекпот составляет примерно 8,5 миллиона долларов.
  
  Мы лежим на кровати, между нами сложено золото, и невозможно не улыбнуться. Нам нужна бутылка шампанского, но в 2 часа утра понедельника в дешевом мотеле в Северной Каролине шампанского просто не существует. Здесь так много всего, что нужно понять в данный момент, но одним из самых замечательных аспектов нашего проекта является то, что никто не ищет это сокровище. Никто, кроме Натана Кули, не знает о его существовании. Мы забрали его у вора, который не оставил следов.
  
  Видение, прикосновение и подсчет своего состояния наполняют нас энергией. Я снимаю с нее халат, и мы заползаем под одеяло другой кровати. Как бы мы ни старались, трудно заниматься любовью, не глядя на золото. Когда мы заканчиваем, мы падаем в обморок от истощения и спим как мертвые.
  
  ГЛАВА 38
  
  А
  
  В 6:30 в понедельник утром агент Фокс вошел в большой офис Виктора Уэстлейка и сказал: «Ямайцы как никогда медлительны. Нечего добавить. Болдуин прибыл поздно вечером в пятницу на самолете, зафрахтованном компанией в Роли, красивом самолете, который в настоящее время задерживается ямайской таможней и не может вернуться домой. Никаких следов Болдуина. Его друг Натаниэль Коли пытался войти с поддельным паспортом и теперь заперт, как и самолет ».
  
  «Он в тюрьме?» - спросил Уэстлейк, пожевывая ноготь большого пальца.
  
  "Да сэр. Это все, что я могу получить на данный момент. Не знаю, когда он может выйти. Я пытаюсь заставить полицию проверить записи в отеле, чтобы найти Болдуина, но они не решаются это сделать. Он не беглец; они не любят злить отели; это были выходные; и так далее ».
  
  «Найди Болдуина».
  
  «Пытаюсь, сэр».
  
  "Что он задумал?"
  
  Фокс покачал головой. "Это не имеет никакого смысла. Зачем тратить столько денег на частный самолет? Зачем путешествовать с кем-то по поддельному паспорту? Кто, черт возьми, такой Натаниэль Коли? Мы провели поиск в Вирджинии и Западной Вирджинии и не нашли возможных совпадений. Может, Коли - хороший друг, который не может получить паспорт, и они пытались обыграть таможню, чтобы несколько дней поиграть на солнышке ».
  
  «Может быть, может быть».
  
  «Вы поняли, сэр».
  
  «Продолжайте копать и сообщайте по электронной почте».
  
  "Да сэр."
  
  «Я предполагаю, что он оставил свою машину в аэропорту Роанока».
  
  «Он сделал это на стоянке аэровокзала общего назначения. Те же номерные знаки Флориды. Мы нашли его в субботу утром и держим его под наблюдением ».
  
  "Хороший. Просто найди его, ладно?
  
  "А если мы это сделаем?"
  
  «Просто следуй за ним и выясни, что он делает».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  За кофе и золотом мы планируем свой день, но не задерживаемся. В девять Ванесса сдает ключ на стойке регистрации и выписывается. Мы целуемся на прощание, и я следую за ней с парковки, стараясь не загромождать задний бампер ее «Аккорда». С другой стороны, глубоко в сундуке спрятана половина золота. Другая половина лежит в багажнике взятой напрокат Импалы. Разъезжаем на развязке; она идет на север, а я иду на юг. Она машет рукой в ​​зеркало заднего вида, и мне интересно, когда я увижу ее снова.
  
  Устраиваясь в долгую поездку с высоким кофе в руке, я напоминаю себе, что время нужно потратить с умом. Никаких глупых мечтаний; никакого умственного бездельничанья; никаких фантазий, что делать со всеми деньгами. Так много вопросов соперничают за приоритет. Когда полиция найдет грузовик Натана? Когда мне позвонить Рэшфорду Уотли и проинструктировать его передать Натану сообщение о том, что все идет по плану? Сколько из этих коробок для сигар поместится в сейфы банка, которые я арендовал месяц назад? Какую часть золота я должен попытаться продать со скидкой, чтобы получить наличные? Как мне привлечь внимание Виктора Вестлейка и Стэнли Мамфри, прокурора США в Роаноке? И, самое главное, как вывести золото из страны и сколько времени это может занять?
  
  Вместо этого я вспоминаю об отце, старом Генри, который не встречался со своим младшим сыном более четырех месяцев. Я уверен, что ему противно, что я был арестован из Фростбурга и отправлен в Форт-Уэйн. Я уверен, что его озадачило отсутствие переписки. Он, вероятно, звонит моему брату Маркусу в Вашингтон и моей сестре Руби в Калифорнию, чтобы узнать, слышали ли они что-нибудь. Интересно, прадед Генри еще, благодаря правонарушительному сыну Маркуса и его четырнадцатилетней девушке, или она сделала аборт?
  
  Если подумать, может быть, я не так сильно скучаю по семье, как я иногда думаю. Хотя было бы неплохо увидеть отца, хотя я подозреваю, что он не одобрит мою изменившуюся внешность. По правде говоря, есть все шансы, что я больше никого из них не увижу. В зависимости от прихотей и махинаций федерального правительства я мог оставаться свободным человеком или мог провести остаток своей жизни в бегстве. Тем не менее, у меня будет золото.
  
  По мере того, как мили проходят, и я цепляюсь за ограничение скорости, пытаясь избежать столкновения с большими установками, я не могу не думать о Бо. Я вышел из тюрьмы четыре месяца назад и каждый день боролся с желанием думать о своем сыне. Слишком больно думать, что я, возможно, никогда его больше не увижу, но по прошествии нескольких недель я пришел к тому, чтобы принять эту реальность. Воссоединение с ним, в некотором роде, было бы первым огромным шагом на пути к нормальной жизни, но с этого момента моя жизнь будет совсем не нормальной. Мы никогда больше не сможем жить вместе под одной крышей, как отец и сын, и я не вижу никакой пользы для Бо, зная, что я внезапно появился и хотел бы дважды в месяц есть мороженое. Я уверена, что он до сих пор меня помнит, но воспоминания, безусловно, исчезают. Дионн - умная, милая женщина, и я уверена, что она и ее второй муж обеспечивают Бо счастливую жизнь. Почему я, виртуальный незнакомец и парень, который определенно похож на него, должен заглядывать в их мир и расстраивать его? После того, как я убедил Бо, что я действительно его отец, как мне возобновить отношения, которые были мертвы более пяти лет назад?
  
  Чтобы прекратить эти мучения, я стараюсь сосредоточиться на следующих нескольких часах, затем следующие несколько дней. Впереди важные шаги, и ошибка может стоить мне целого состояния и, возможно, снова отправить в тюрьму.
  
  Я останавливаюсь за бензином и бутербродом в торговом автомате возле Саванны, и через два с половиной часа я нахожусь на пляже Нептун, моем старом временном месте для прогулок. В магазине канцелярских товаров я покупаю тяжелый толстый портфель и еду на общественную парковку на пляж. Здесь нет камер наблюдения и пешеходов, и я быстро открываю чемодан, вынимаю две коробки для сигар и кладу их в портфель. Он весит около сорока фунтов, и когда я обхожу машину, я понимаю, что она слишком тяжелая. Снимаю одну емкость и возвращаю в багажник.
  
  В четырех кварталах от отеля я паркуюсь у First Coast Trust и небрежно иду к входной двери. Цифровой термометр на вращающемся рекламном щите банка показывает девяносто шесть градусов. Портфель с каждым шагом становится все тяжелее, и я изо всех сил стараюсь вести себя так, как будто в нем нет ничего, кроме важных бумаг. Двадцать фунтов - это небольшой вес, но для портфеля любого размера это слишком много. Теперь каждый шаг фиксируется на видео, и последнее, что мне нужно, - это фотография, на которой я неуклюже вваливаюсь в банк с тяжелой сумкой. Меня беспокоит Ванесса и ее попытки получить доступ к ее сейфам в Ричмонде с такой ношей на плече.
  
  Каким бы тяжелым оно ни было, я не могу удержаться от улыбки при виде поразительного веса чистого золота.
  
  Внутри я терпеливо жду, пока служащий хранилища закончит с другим покупателем. Когда приходит моя очередь, я даю ей свои водительские права во Флориде и подписываю свое имя. Она проверяет мое лицо и мой почерк, одобряет и проводит меня к хранилищу в задней части банка. Она вставляет ключ от дома в мой сейф, а я вставляю свой. Шум отлично щелкает, ящик открывается, я отношу его в узкий частный чулан и закрываю дверь. Клерк ждет снаружи, в центре хранилища.
  
  Ящик шириной шесть дюймов, высотой шесть дюймов и длиной восемнадцать дюймов - самый большой из доступных, когда я сдавал его в аренду месяц назад на один год по цене 300 долларов за штуку. Я кладу внутрь коробку из-под сигар. Ванесса и япометил каждый с точным количеством мини-полосок. У этого есть тридцать три, или 330 унций, примерно 500000 долларов. Я закрываю ящик, восхищаюсь им, убиваю несколько минут, затем открываю дверь и докладываю клерку. Часть ее работы - оставаться в стороне и не подозревать вообще, и она делает это хорошо. Полагаю, она все это видела.
  
  Двадцать минут спустя я в хранилище в отделении сберегательного банка Джексонвилля. Хранилище больше, сейфы меньше, клерк подозрительнее, но в остальном все то же самое. За запертой дверью я осторожно кладу в коробку еще одну тайник с мини-барами. Тридцать два великолепных маленьких слитка еще на полмиллиона долларов.
  
  В моем третьем и последнем банке, менее чем в полумиле от первого, я делаю последний депозит за день, а затем трачу час на поиски мотеля, где я могу припарковаться рядом с моей комнатой.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  В торговом центре на западе Ричмонда Ванесса бродит по элитному универмагу, пока не находит женские аксессуары. Хотя она ведет себя спокойно, у нее все нервы, потому что ее Аккорд один на парковке и ждет, когда ее украдут или украдут. Она выбирает шикарную красную кожаную сумку через плечо, достаточно большую, чтобы ее можно было назвать багажом. Его дизайнер хорошо известен, и его наверняка заметят работницы банков. Она платит за это наличными и спешит обратно к своей машине.
  
  Двумя неделями ранее Макс - она ​​всегда знала его как Малькольм, но ей больше нравилось новое имя - посоветовал ей арендовать три сейфа. Она тщательно отобрала банки вокруг Ричмонда, подала заявки, прошла отбор и оплатила сборы. Затем, согласно инструкциям, она посетила каждого по два раза, чтобы сдать бесполезные документы и тому подобное. Клерки хранилища теперь узнали ее, доверяли ей и ни капли не заподозрили подозрений, когда мисс Ванесса Янг появилась с убийственной новой сумкой и нуждалась в доступе в хранилище.
  
  Менее чем за девяносто минут Ванесса благополучно прячет почти 1,5 миллиона долларов в золотых слитках.
  
  Она возвращается в свою квартиру впервые за неделю и паркуется в пространстве, которое видно из окна второго этажа. Комплекс находится в красивой части города, недалеко от Университета Ричмонда, и окрестности в целом безопасны. Она прожила здесь два года и не может вспомнить угнанную машину или кражу со взломом. Тем не менее, она не рискует. Она осматривает двери и окна на предмет признаков проникновения и не находит их. Она принимает душ, переодевается и уходит.
  
  Четыре часа спустя она возвращается и в темноте медленно, методично тащит сокровище в свою квартиру и прячет его под кроватью. Она спит над ним, Глок на ночном столике, все двери заперты, заперты и забиты стулом.
  
  Она то входит, то уходит, а на рассвете потягивает кофе на диване в логове, наблюдая за погодой по местному кабелю. Часы вроде остановились. Ей хотелось бы еще поспать, но ее разум не позволяет телу сдаться. У нее пропал аппетит, хотя она пытается подавиться творогом. Каждые десять минут она подходит к окну и проверяет парковку. Рано утром пассажиры отправляются посменно - 7:30, 7:45, 8:00. Банки не открываются до 9:00. Она принимает длительный душ, одевается так, как будто собирается в суд, собирает сумку и несет ее в машину. В течение следующих двадцати минут она вынимает из-под кровати три коробки для сигар и относит их к своей машине. Их она скоро поместит в те же три сейфа, которые она посетила накануне.
  
  В ее голове бушуют споры о том, будут ли оставшиеся три канистры безопаснее в багажнике ее машины или в ее квартире под кроватью. Она решает сыграть в обе стороны и оставляет двоих дома, забирая с собой еще одного.
  
  Ванесса звонит и сообщает, что внесла свой третий и последний депозит за утро и направляется в Роанок, чтобы увидеться с адвокатом. Я опережаю ее на шаг или два. Чуть раньше я посетил свои три банка, сделал вклады и теперь еду в Майами. Мы убрали 380 из 570 мини-баров. Это хорошее чувство, но давление все еще сохраняется. Федералы могут и будут конфисковать все активы при правильных обстоятельствах, и даже при неправильных, так что мы не можем рисковать. Я должен вывезти золото из страны.
  
  Я предполагаю, что федералы не знают, что Ванесса и я работаем вместе. Я также предполагаю, что они еще не связали со мной Натана Кули. Я делаю множество предположений и не знаю, верны ли они.
  
  ГЛАВА 39
  
  S
  
  Оказавшись в дорожном движении возле Форт-Лодердейла, я набираю номера мобильного телефона мистера Рэшфорда Уотли в Монтего-Бей. Он отвечает теплым смехом, как будто мы дружим десятилетиями. Я объясняю, что благополучно вернулся домой, в США, и жизнь там прекрасна. Сорок восемь часов назад я выскользнул из Ямайки после того, как попрощался с Натаном и Рашфордом, боясь, что меня остановят люди в форме перед посадкой на рейс в Пуэрто-Рико. Я ошеломлен тем, как быстро все происходит. Я постоянно напоминаю себе, что нужно сосредоточиться и подумать о следующем шаге.
  
  Рэшфорд не посещал тюрьму с воскресенья. Я объясняю, что Натаниэль придумал схему, чтобы начать подкуп людей там, и заблуждается о моем возвращении с коробкой наличных денег. Я сделал несколько звонков, и мне кажется, что мальчик давно употреблял кокаин; до сих пор не могу поверить, что этот идиот попытается переправить четыре килограмма; не могу начать объяснять пистолет. Дебил.
  
  Рашфорд соглашается и говорит, что разговаривал с прокурором вчера, в понедельник. Если Рэшфорд сможет творить чудеса, нашему мальчику предстоит «около» двадцати лет в ямайской тюремной системе. Честно говоря, советует Рэшфорд, он не думает, что Натаниэль долго проживет в системе. Судя по избиениям, которые он получил за первые две ночи в тюрьме, ему повезет прожить целую неделю.
  
  Мы договорились, что Рэшфорд посетит тюрьму сегодня днем ​​и проверь Натаниэля. Я прошу его передать сообщение о том, что я усердно работаю над тем, чтобы добиться его освобождения, посещение его дома прошло по плану, и все идет так, как обсуждалось. «Как хотите, - говорит Рэшфорд. Я заплатил ему гонорар, так что технически он все еще работает на меня.
  
  Надеюсь, это наш последний разговор.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Ванесса снова делает три с половиной часа езды от Ричмонда до Роанока и сразу же прибывает на встречу в 14:00 с Дасти Шивер, адвокатом Куинн Ракер. Когда она позвонила, чтобы назначить встречу, она пообещала иметь важные доказательства по делу Куинн. Дасти была заинтригована и попыталась подглядывать по телефону, но она настояла на встрече как можно скорее.
  
  Она модно одета в достаточно короткую юбку, чтобы привлечь внимание, и носит нарядный кожаный атташе. Дасти вскакивает на ноги, когда она входит в его кабинет, и предлагает стул. Секретарша приносит кофе, и они ведут напряженную светскую беседу, пока дверь не закрывается навсегда.
  
  «Я перейду к делу, мистер Шивер», - говорит она. «Куинн Ракер - мой брат, и я могу доказать, что он невиновен».
  
  Дасти впитывает его и позволяет ему бегать по комнате. Он знает, что у Куинн есть два брата - Ди Рэй и Высокий Человек - и сестра Люсинда. Все были активны в семейном бизнесе. Теперь он вспоминает, что была еще одна сестра, которая не участвовала и никогда не упоминалась.
  
  «Куинн - твой брат», - повторяет он, почти бормоча.
  
  "Да. Я уехал из Вашингтона несколько лет назад и держался на расстоянии ».
  
  "Хорошо. Я слушаю. Давай послушаем.
  
  Ванесса перекрещивает ноги, а Дасти поддерживает зрительный контакт. Она начинает: «Примерно через неделю после того, как Куинн ушел из лагеря в Фростбурге, он почти передозировался кокаином в Вашингтоне.семья знала, что он убьет себя этим веществом - Куинн всегда был самым активным пользователем - и мы вмешались. Мой брат Ди Рэй и я отвезли его в реабилитационный центр недалеко от Акрона, штат Огайо, - тяжелое место для серьезных наркоманов. Не было постановления суда, поэтому они не могли его арестовать, но в основном именно это и происходит в этом учреждении. Куинн пробыл там двадцать один день, когда 7 февраля были обнаружены тела судьи Фосетта и его секретаря ». Она достает папку из портфеля и кладет на стол Дасти. «Все документы здесь. Поскольку он только что сбежал из тюрьмы, его приняли под вымышленным именем - г-н. Джеймс Уильямс. Мы внесли залог в размере 20 000 долларов наличными, поэтому реабилитационный центр с радостью согласился. Они не задавали много вопросов. Они сделали ему полный медицинский осмотр, сделали полный анализ крови, так что есть доказательства ДНК, что Куинн был там во время убийства.
  
  «Как давно ты это знаешь?»
  
  «Я не могу ответить на все ваши вопросы, мистер Шивер. В нашей семье много секретов и не так много ответов ».
  
  Дасти смотрит на нее, и она холодно отвечает на его взгляд. Он знает, что всему не научится, и на данный момент это не так важно. Он только что одержал крупную победу над правительством и уже смеется. «Почему он признался?»
  
  «Почему люди признаются в преступлении, которого они не совершали? Я не знаю. Куинн сильно страдает биполярным расстройством и имеет другие проблемы. ФБР било его десять часов и использовало все грязные уловки, которые были в их распоряжении. Зная Куинна, он играл в игры. Вероятно, он дал им то, что они хотели, чтобы они оставили его в покое. Может, он выдумал небылицу, чтобы они бегали кругами, пытаясь ее проверить. Я не знаю. Помните похищение ребенка Линдберга, самое известное похищение в истории?
  
  «Я читал об этом, конечно».
  
  «Ну, как минимум 150 человек признались в этом преступлении. В этом нет смысла, но иногда Куинн может сходить с ума.
  
  Дасти открывает файл. Есть отчет о каждом дне, в котором Куинн былв реабилитационном центре с 17 января по 7 февраля, в понедельник, были обнаружены тела судьи Фосетт и Наоми Клэри. «Здесь написано, что он покинул учреждение днем ​​7 февраля», - читает Дасти.
  
  "Верно. Он ушел или сбежал и направился в Роанок.
  
  «И почему, могу я спросить, он пошел в Роанок?»
  
  «Опять же, мистер Шивер, я не могу ответить на многие вопросы».
  
  «Итак, он появляется в Роаноке на следующий день после обнаружения тел, идет в бар, напивается, вступает в драку, его арестовывают, и у него есть полный карман наличных. Здесь много пробелов, мисс ... "
  
  «Да, есть, и со временем пробелы будут восполнены. Но сейчас это не так уж важно, не так ли? Важно то, что у вас есть четкие доказательства его невиновности. Кроме фальшивого признания, у правительства нет доказательств против моего брата, верно?
  
  "Это правильно. Нет никаких вещественных доказательств, только подозрительное поведение. Например, почему он был в Роаноке? Как он туда попал? Где он взял все эти деньги? Где он купил украденное оружие? У вас много вопросов, мисс, но я полагаю, у вас нет ответов, верно?
  
  "Верный."
  
  Дасти закидывает руки за голову и смотрит в потолок. После долгой паузы в молчании он говорит: «Знаешь, мне придется расследовать это. Мне придется пойти в реабилитационный центр, опросить людей там, взять письменные показания под присягой и все такое. Федералы не собираются переворачиваться, пока наш файл не станет намного толще, и мы сможем ударить их им по голове. Мне нужно еще 25000 долларов ".
  
  Без колебаний она говорит: «Я обсудю это с Ди Рэй».
  
  «Досудебное совещание состоится через две недели, поэтому нам нужно действовать быстро. Я хочу подать ходатайство о снятии обвинений до конференции ».
  
  «Вы адвокат».
  
  Еще одна пауза, Дасти наклоняется вперед на локтях и смотрит у Ванессы. «Я хорошо знал судью Фосетта. Мы были не друзьями, а дружескими знакомыми. Если Куинн не убивал его, то кто это сделал?
  
  Она уже качает головой. Нет.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Полиция обнаружила грузовик Натана в зоне авиации общего назначения регионального аэропорта Роанок поздно вечером во вторник. Как и ожидалось, его сотрудники в баре забеспокоились в понедельник, когда он не появился, и к вечеру уже звонили. Наконец они связались с полицией, которая в конце концов прочесала аэропорт. Натан хвастался, что прилетел в Майами на частном самолете, так что поиск не был трудным, по крайней мере, для его грузовика. Его обнаружение не означало автоматического нарушения правил игры, и полиция не спешила начинать розыск. Быстрая проверка имени позволила выявить наличие судимости, и это не вызвало сочувствия. Не было семьи, кричащей из-за потерянного любимого человека.
  
  Компьютерный поиск и несколько телефонных звонков показали, что Натан купил новый Chevy Silverado двумя месяцами ранее у дилера в Лексингтоне, штат Вирджиния, в часе езды к северу от Роанока на межштатной автомагистрали 81. Цена продажи составляла 41 000 долларов, и Натан заплатил за него. наличные. Не те деньги, которые часто называют при выписывании чеков, а наличные. Впечатляющая стопка банкнот по 100 долларов.
  
  Неизвестный ни продавцу автомобилей, ни полиции, ни кому-либо еще, Натан обнаружил себя торговцем золотом.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Наконец-то я сам нахожу один.
  
  После двух поездок в хранилище Palmetto Trust в южно-центральной части Майами, в багажнике взятой напрокат Импалы у меня все еще остается сорок один из драгоценных маленьких мини-баров стоимостью около 600 000 долларов. Мне нужно перевести некоторые из них в наличные,и для этого я вынужден войти в темный мир торговли золотом, где правила гибкие и регулируются на лету, а у всех персонажей лукавые глаза и они говорят двояко.
  
  Первые два дилера, взятые из «Желтых страниц», подозревают, что я агент какой-то разновидности, и тут же кладут трубку. Третий, джентльмен с акцентом, который, как я быстро понимаю, не является чем-то необычным в торговле, хочет знать, как я получил слиток кажущегося чистого золота весом в десять унций. «Это долгая история», - говорю я и кладу трубку. Номер четыре - мелкая сошка, которая закладывает технику впереди и покупает украшения сзади. Номер пять показывает некоторый потенциал, но, конечно, нужно будет посмотреть, что у меня есть. Я объясняю, что не хочу заходить в его магазин, потому что не хочу, чтобы меня засняли на видео. Он делает паузу, и я подозреваю, что он думает о том, чтобы у него украли деньги под дулом пистолета. В конце концов мы договорились встретиться в магазине мороженого через две двери от его магазина, в торговом центре, в хорошей части города. На нем будет черная кепка Marlins.
  
  Через тридцать минут я сижу перед двойным фисташковым мороженым. Хасан, крупный седобородый сириец, сидит напротив меня и работает над тройной шоколадной помадкой. В двадцати футах от меня находится еще один смуглый джентльмен, который читает газету, ест замороженный йогурт и, вероятно, готов застрелить меня, если я покажу малейший признак причинения неприятностей.
  
  После того, как мы потерпели неудачу в светской беседе, я протянул скомканный конверт. Внутри находится единственный золотой слиток. Хасан оглядывается, но единственными покупателями являются молодые мамы и их пятилетние дети, а также другие сирийцы. Он берет мини-бар в свою толстую лапу, сжимает его, улыбается, слегка стучит им по углу стола и бормочет: «Вау». Он справляется с этим без малейшего намека на акцент.
  
  Меня поражает, насколько успокаивает это простое выражение. Я никогда не думал о том, что золото - подделка, но получить его легитимность у профи внезапно меня освежает. "Тебе нравится, да?" Я говорю тупо, просто пытаясь что-то вытащить.
  
  «Очень мило», - говорит он, вкладывая полоску в конверт. Я протягиваю руку и беру ее. Он спрашивает: «Сколько?»
  
  «Скажем, пять слитков, пятьдесят унций. Золото вчера закрылось на уровне 1520 долларов за унцию, так что…
  
  «Я знаю цену на золото», - перебивает он.
  
  "Конечно, вы делаете. Хотите купить пять слитков? »
  
  Такой парень никогда не говорит «да» или «нет». Вместо этого он бормочет, разговаривает кругами, хеджирует и блефует. Он говорит: «Это возможно, и это, безусловно, зависит от цены».
  
  "Что вы можете предложить?" - спрашиваю я, но без особого энтузиазма. В «Желтых страницах» остались и другие торговцы золотом, хотя у меня не хватает времени, и я устал от холодных звонков.
  
  «Ну, это зависит, мистер Болдуин, от нескольких вещей. В подобной ситуации следует предположить, что золото относится, скажем, к разновидности черного рынка. Я не знаю, где вы его взяли, и не хочу знать, но вполне вероятно, что он был, так сказать, взятым у предыдущего владельца.
  
  «Имеет ли значение, где…»
  
  - Вы зарегистрированный владелец этого золота, мистер Болдуин? - резко спрашивает он.
  
  Я оглядываюсь. "Нет."
  
  "Конечно, нет. Следовательно, скидка на черном рынке составляет 20 процентов ». Этому парню не нужен калькулятор. «Я заплачу 1220 долларов за унцию», - мягко, но твердо говорит он, наклоняясь вперед. Его борода частично закрывает его губы, но его слова с акцентом ясны.
  
  «На пять тактов?» Я спрашиваю. «Пятьдесят унций?»
  
  «Если предположить, что остальные четыре такого же качества».
  
  "Они идентичны."
  
  «А у вас нет регистрации, записей, документов, ничего, верно, мистер Болдуин?»
  
  «Верно, и сейчас я не хочу никаких записей. Простая сделка, золото за наличные, без квитанций, без документов, без видео, ничего. Я пришел, ушел и исчез в ночи ».
  
  Хасан улыбается и протягивает правую руку. Мы качаем, сделкаготово, и мы договариваемся встретиться в девять утра следующего дня в гастрономе через улицу, где есть будки, где мы сможем подсчитать наедине. Я выхожу из кафе-мороженого, как будто совершив преступление, и повторяю про себя то, что должно быть очевидным; а именно, покупка и продажа золота по сниженным или завышенным ценам не противоречит закону. Это не крэк, который мы продаем на улице, и не инсайдерская информация из зала заседаний. Это совершенно законная сделка, верно?
  
  Любой, кто наблюдал за мной и Хасаном, мог бы поклясться, что они наблюдали за двумя мошенниками, заключающими мошенническую сделку. Кто мог их винить? На данный момент мне безразлично.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я рискую, но у меня нет выбора. Хасан - это риск, но мне нужны деньги. Вывоз золота из страны требует риска, но оставить его здесь может означать его потерю.
  
  Следующие два часа я провожу за покупками в дисконтных магазинах. Я покупаю случайные предметы, такие как наборы для игры в нарды, небольшие ящики для инструментов, книги в твердом переплете и три дешевых портативных компьютера. Я тащу свои товары в комнату мотеля на первом этаже к югу от Корал-Гейблс и провожу остаток ночи, возясь, пакуя и потягивая холодное пиво.
  
  Я снимаю жесткие диски и батареи с ноутбуков и заменяю их тремя своими маленькими кирпичиками. Внутрь каждой твердой обложки я набиваю один мини-бар, завернутый в газету и алюминиевую фольгу, затем плотно связываю изолентой. В ящиках для инструментов оставляю молоток и отвертки, а все остальное убираю. В каждую прекрасно вписываются четыре мини-бара. Наборы для игры в нарды содержат две планки, не вызывая подозрений. Используя поставки FedEx, UPS и DHL, я тщательно упаковываю свои товары, поскольку проходят часы, и я теряюсь в другом мире.
  
  Я дважды звоню Ванессе, и мы переигрываем наши дни. Она вернулась в Ричмонд и делает то же, что и я. Мы оба устали,физически и морально, но мы поощряем друг друга продолжать. Сейчас не время сбавлять обороты или проявлять беспечность.
  
  В полночь я заканчиваю и восхищаюсь своей работой. На Credenza есть дюжина ночных пакетов, все запечатанные, с надлежащим счетом за воздух, эффективные на вид, ничуть не подозрительные и вместе содержащие тридцать два мини-бара на сумму примерно 500 000 долларов. Для международных отправлений оформление документов утомительно, и я вынужден фальсифицировать содержимое. Отправитель - г-н М. Рид Болдуин из Skelter Films в Майами, а получатель - тот же парень из Sugar Cove Villas, номер 26, Уиллоуби-Бэй, Антигуа. В моих планах быть там, чтобы их получить. Если они прибудут в пункт назначения без происшествий, мы с Ванессой, вероятно, попробуем сделать аналогичные перевозки в ближайшем будущем. Если что-то пойдет не так, мы будем строить новые планы. Такая доставка - еще один риск; пакеты могут быть обысканы и конфискованы; золото могло быть украдено где-нибудь по пути. Однако я вполне уверен, что он найдет свой новый дом. Я напоминаю себе, что мы не доставляем сюда запрещенные вещества.
  
  Я слишком запутан, чтобы спать, и в 2 часа ночи я включаю свет, включаю ноутбук и возюсь с электронной почтой. Оно адресовано г-ну Стэнли Мамфри, прокурору США, Южный округ Вирджинии, и г-ну Виктору Уэстлейку, ФБР, Вашингтон. Текущий проект гласит:
  
  Уважаемые мистер Мамфри и мистер Вестлейк:
  
  Боюсь, я совершил серьезную ошибку. Куинн Ракер не убивал судью Рэймонда Фосетта и г-жу Наоми Клэри. Теперь, когда я вышел из тюрьмы, мне потребовалось несколько месяцев, чтобы осознать это и идентифицировать настоящего убийцу. Признание Куинна - подделка, как вы, наверное, уже знаете, и у вас нет никаких вещественных доказательств против него. Его адвокат, Дасти Шивер, теперь имеет в своем распоряжении четкое доказательство надежного алиби, которое очистит Куинн, так что приготовьтесь к тому, что все обвинения против него будут сняты. Приносим извинения за неудобства.
  
  Обязательно поговорим как можно скорее. У меня есть подробный план дальнейших действий, и только ваше полное сотрудничество приведет к задержанию и осуждению убийцы. Мой план начинается с обещания полной неприкосновенности для меня и других и заканчивается точным результатом, которого вы желаете. Совместными усилиями мы наконец-то сможем решить этот вопрос и восстановить справедливость.
  
  Я уезжаю из страны и никогда не планирую возвращаться.
  
  С уважением, Малкольм Баннистер
  
  ГЛАВА 40
  
  Т
  
  Как правило, сон скоротечный. На самом деле, это так неуловимо и прерывисто, что я не уверена, что вообще спала. У меня так много дел, что я пью плохой кофе и смотрю в телевизор задолго до восхода солнца. Наконец, я принимаю душ, одеваюсь, загружаю ночные пакеты в машину и выхожу по пустым улицам Майами в поисках завтрака. В девять Хасан с грохотом заходит в гастроном с коричневым бумажным пакетом, как будто зашел в бакалейную лавку за покупками. Мы сидим в будке, заказываем кофе и, уворачиваясь от официантки, считаем. Его работа намного проще, чем моя; он гладит пять мини-батончиков, прежде чем бросить их во внутренние карманы своего мятого блейзера. Я залезаю в коричневый пакет и с трудом могу сосчитать 122 стопки по 100 долларов, по десять в каждой стопке. «Там все», - говорит он, наблюдая за официанткой. «Сто двадцать две тысячи долларов».
  
  Когда я доволен, я закрываю пакет и пытаюсь насладиться кофе. Через двадцать минут после прибытия он уходит. Я жду некоторое время, затем направляюсь к двери, нервно ожидая, что отряд спецназа нападет на меня, пока я спешу к своей машине. Я оставляю себе 22 000 долларов на поездку и кладу 50 000 долларов в два оставшихся набора для игры в нарды. В отделе доставки FedEx я жду очереди с пятью посылками на ночь и внимательно наблюдаю, как клиенты передо мной занимаются своими делами. Когда наступает моя очередь, клерк изучает счета за авиаперелеты и небрежно спрашивает: «Что внутри?»
  
  «Предметы домашнего обихода, несколько книг, ничего ценного, нечего страховать», - отвечаю я, тщательно отрепетированные слова. «У меня есть место на Антигуа. Просто немного приукрашиваю. Она кивает, как будто ее действительно интересуют мои планы.
  
  Для стандартной бизнес-доставки с трехдневной гарантией счет составляет 310 долларов, и я оплачиваю предоплаченную кредитную карту. Когда я выхожу из вестибюля и оставляю золото позади, я глубоко вздыхаю и надеюсь на лучшее. Используя GPS арендованного автомобиля, я нахожу офис UPS и проделываю ту же процедуру. Я возвращаюсь в Palmetto Trust, и мне требуется час, чтобы залезть в свой сейф. Оставляю остаток наличных и четыре оставшихся мини-бара.
  
  Чтобы найти службу доставки DHL в разрастающемся районе Майами Интернэшнл, нужно время, но в конце концов я добираюсь туда и отправляю больше посылок. Я наконец расстаюсь со своей Импалой на станции Avis и беру такси в секцию авиации общего назначения аэропорта, далеко от главного терминала. Есть несколько блоков ангаров для частных самолетов, чартерных компаний и летных школ, и мой водитель теряется, когда мы тщетно ищем оборудование под названием «Морская авиация». Нужна табличка побольше, потому что тот, который сейчас используется, едва виден с ближайшей улицы, и у меня возникает соблазн лаять этим клерку, когда я вхожу в дверь. Мне удается прикусить язык и расслабиться.
  
  Нет сканера для проверки меня или моего багажа, и я предполагаю, что терминалы частных самолетов не оборудованы этими устройствами. Я ожидаю, что меня просканируют на каком-то уровне по прибытии на Антигуа, так что я перестраховываюсь. У меня есть около 30 000 долларов наличными, большая часть из которых спрятана в моем багаже, и если они раскопают его и взволнованы, я притворюсь тупым и заплачу штраф. У меня было искушение попытаться пронести один или два золотых слитка, чтобы посмотреть, можно ли это сделать, но риск больше, чем награда.
  
  В 1:30 пилоты говорят, что пора садиться, и мы ползаем в Learjet 35, небольшом реактивном самолете размером примерно вдвое меньше Challenger, которым Натан и я недолго наслаждались во время нашей недавней поездки на Ямайку. 35, возможно, вмещают шесть человек, но мужчины в полный рост будут плечом к плечу.к плечу. Вместо туалета под сиденьем стоит аварийный горшок. Здесь, мягко говоря, тесновато, но кого это волнует? Это намного дешевле, чем большой самолет, но так же быстро. Я единственный пассажир, и я очень тороплюсь.
  
  Макс Болдуин на борту здесь, с надлежащей документацией. Малькольм Баннистер ушел на пенсию в последний раз. Я уверен, что таможня в конце концов уведомит какого-нибудь привидения в ФБР, и после некоторого замешательства он доложит своему боссу. Они потирают подбородки и задаются вопросом, что делает Болдуин, что ему нравится в частных самолетах, почему он тратит все свои деньги? Много вопросов, но главный по-прежнему: что, черт возьми, он делает?
  
  Они ничего не поймут, пока я им не расскажу.
  
  Когда мы отъезжаем от терминала, я быстро просматриваю электронное письмо Мамфри и Уэстлейку, затем нажимаю «Отправить».
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Сейчас 28 июля. Четыре месяца назад я покинул Фростбург, а два месяца назад я покинул Форт Карсон с новым лицом и именем. Когда я пытаюсь вспомнить эти последние несколько недель и представить их в перспективе, я начинаю клевать носом. Когда мы достигаем высоты сорока тысяч футов, я засыпаю.
  
  Через два часа я просыпаюсь от турбулентности и смотрю в окно. Мы мчаемся над летней грозой, и маленький самолет раскачивается. Один из пилотов оборачивается и показывает мне большой палец вверх - все в порядке. Если ты так говоришь, приятель. Через несколько минут небо снова успокаивается, буря позади, и я смотрю вниз на прекрасные воды Карибского моря. Судя по экрану NavScreen на переборке передо мной, мы собираемся проехать над островом Санта-Крус на Виргинских островах США.
  
  Там так много красивых островов и столько разнообразия. Когда я был в тюрьме, я спрятал в библиотеке Путеводитель Фодора по Карибскому морю , толстый справочник с двумядюжина цветных фотографий, карт, списков дел и кратких историй всех островов. Мне снилось, что я однажды окажусь на Карибах наедине с Ванессой, вдвоем на маленькой парусной лодке, дрейфующей с острова на остров в полной и безудержной свободе. Я не умею плавать, и у меня никогда не было лодки, но это был Малькольм. Сегодня Макс начинает новую жизнь в сорок три года, и если он хочет купить лодку, научиться плавать и провести остаток своей жизни, дрейфуя с пляжа на пляж, кто сможет его остановить?
  
  Самолет слегка трясется, когда двигатели делают ступеньку ниже. Я смотрю, как капитан нажимает на педаль газа, когда мы начинаем долгий спуск. У двери есть небольшой холодильник, и я нахожу пиво. Вдалеке проезжаем Невис и Сент-Китс. На этих двух островах тоже есть привлекательные банковские законы, и я кратко их рассмотрел, когда был в Фростбурге, и у меня было достаточно времени, чтобы остановиться на своих исследованиях. Я рассматривал Каймановы острова, но узнал, что они сейчас ужасно застроены. Багамы расположены слишком близко к Флориде и запачканы агентами США. Пуэрто-Рико - это территория, поэтому он никогда не входил ни в один из моих списков. У Сент-Барта пробки. У американских девственниц слишком много преступлений. Сейчас Натан проживает на Ямайке. Я выбрал Антигуа в качестве своей первой оперативной базы, потому что там семьдесят пять тысяч человек, почти все черные, как я, не перенаселенные, но и не малонаселенные. Это гористый остров с 365 пляжами, по одному на каждый день, или так говорят брошюры и веб-сайты. Я выбрал Антигуа, потому что ее банки, как известно, отличаются гибкостью и, как известно, смотрят в другую сторону. И, если по какой-то причине остров меня не устраивает, я быстро уеду. Слишком много других мест, чтобы увидеть.
  
  Мы выскакиваем на взлетно-посадочную полосу и с визгом останавливаемся. Капитан оборачивается и произносит: «Извини». Пилоты очень гордятся своей плавной посадкой, и этот парень, наверное, смущен. Как будто мне не все равно. Единственное, что сейчас имеет значение, - это безопасный выход из самолета и беспрепятственный въезд в страну. На частном терминале есть еще два самолета, и, к счастью,большой только что приземлился. По крайней мере десять взрослых американцев в шортах и ​​сандалиях направляются в здание, чтобы их обработали. Я задерживаюсь достаточно долго, чтобы отстать от них. По мере того, как иммиграционные и таможенные агенты выполняют свои обязанности, я понимаю, что для частных пассажиров и их сумок нет сканеров. Превосходно! Прощаюсь с пилотами. Снаружи небольшого здания я смотрю, как другие американцы загружаются в ожидающий фургон и исчезают. Я сижу на скамейке, пока не появится моя машина.
  
  Вилла находится в заливе Уиллоуби, в двадцати минутах от аэропорта. Я еду на заднем сиденье кабины, окна опущены, теплый соленый воздух дует мне в лицо, пока мы огибаем одну сторону горы и медленно спускаемся по другой. Вдалеке виднеются десятки маленьких лодок, пришвартованных в бухте, стоящих на голубой воде, которая кажется совершенно неподвижной.
  
  Это меблированная квартира с двумя спальнями в одном и том же здании, не выходящем прямо на пляж, но достаточно близко, чтобы слышать разбег волн. Он арендован на мое нынешнее имя, и трехмесячная аренда была покрыта чеком Skelter Films. Я плачу таксисту и прохожу через главные ворота Сахарной бухты. Приятная дама в офисе дает мне ключ и буклет с подробностями об этой квартире. Я захожу, включаю вентиляторы и кондиционер и проверяю комнаты. Пятнадцать минут спустя я в океане.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Ровно в 17:30 Стэнли Мамфри и двое его подчиненных собрались вокруг докладчика в центре стола в конференц-зале. Через несколько секунд раздался голос Виктора Уэстлейка, и после быстрого приветствия Уэстлейк сказал: «Итак, Стэн, что ты об этом думаешь?»
  
  Стэнли, который не думал ни о чем другом с тех пор, как получил электронное письмо четыре часа назад, ответил: «Ну, Вик, мне кажется, что сначала нам нужно решить, будем ли мы верить в это. опять парень, тебе не кажется? Я имею в виду, он признает, что ошибся в прошлый раз. Он не признается, что солгал нам, а вместо этого говорит, что просто совершил ошибку. Он играет в игры ».
  
  «Ему будет трудно снова доверять», - сказал Вестлейк.
  
  «Вы знаете, где он сейчас?» - спросил Мамфри.
  
  «Он только что прилетел из Майами на Антигуа на частном самолете. В прошлую пятницу он вылетел из Роанока на Ямайку на частном самолете, а затем вернулся в страну в воскресенье под именем Малкольма Баннистера ».
  
  «Есть идеи, что он делает со всеми этими странными движениями?»
  
  - Понятия не имею, Стэн. Мы сбиты с толку. Он доказал, что умеет исчезать и перемещать деньги ».
  
  "Верно. У меня есть сценарий, Вик. Предположим, он солгал нам о Куинне Ракере. Может быть, Ракер был частью схемы, и он подыгрывал, чтобы Баннистер смог выбраться из тюрьмы. Теперь они пытаются спасти задницу Ракера. Для меня это звучит как заговор. Ложь, заговор. Что, если мы выставим им запечатанное обвинительное заключение, схватим Баннистера и бросим его обратно в тюрьму, а затем посмотрим, как много он знает о настоящем убийце. Он мог бы быть более разговорчивым по ту сторону решетки ».
  
  «Значит, теперь ты ему веришь?» - спросил Вестлейк.
  
  - Не сказал этого, Вик, совсем нет. Но если его электронная почта верна, и если у Дасти Шивер есть алиби, то мы облажались с этим судебным преследованием ».
  
  «Может, поговорим с Дасти?»
  
  «Нам не придется. Если у него есть доказательства, мы их скоро увидим. Одна вещь, которую я не могу понять, одна из многих, - это то, почему они так долго сидели на уликах ».
  
  «То же самое и здесь», - сказал Вестлейк. «Одна из теорий, о которых мы говорим, заключается в том, что Баннистеру нужно было время, чтобы найти убийцу, если, конечно, мы должны ему верить. Честно говоря, я не знаю, чему верить на данный момент. Что, если Баннистер знает правду? У нас ничего нет. У нас нет ни единого вещественного доказательства. Признание шаткое. А если у Дасти есть дымящийся пистолет, то мы все съедим пулю ».
  
  Мамфри сказал: «Давайте предъявим им обвинение и выдавим их. Завтра я вызову большое жюри, и мы вынесем обвинительное заключение в течение суток. Насколько сложно будет схватить Баннистера на Антигуа? "
  
  «Боль в заднице. Его придется экстрадировать. Могут потребоваться месяцы. К тому же он может снова исчезнуть. Этот парень хорош. Позвольте мне поговорить с боссом, прежде чем вы вызовете большое жюри ».
  
  "Хорошо. Но если Баннистер хочет иммунитета, то это звучит так, как будто он совершил преступление и хочет сделки, не так ли?
  
  Уэстлейк на секунду помолчал, затем сказал: «Для невиновного человека довольно редко требуется иммунитет. Бывает, но не очень часто. О каком преступлении ты думаешь? "
  
  «Ничего определенного, но мы его найдем. На ум приходит рэкет. Я уверен, что мы можем подогнать RICO под эти факты. Заговор с целью воспрепятствовать судебному процессу. Вранье суду и ФБР. Если подумать, чем дольше мы говорим, тем больше обвинений. Я злюсь, Вик. Баннистер и Ракер были друзьями в Фростбурге и придумали эту схему. Ракер ушел в декабре. Судья Фосетт был убит в феврале. А теперь похоже, что Баннистер накормил нас чушью о Ракере и его мотивах. Не знаю, как ты, Вик, но мне начинает казаться, что нас обманули.
  
  «Давайте не будем здесь слишком остро реагировать. Первый шаг - определить, говорит ли Баннистер правду ».
  
  «Хорошо, и как нам это сделать?»
  
  «Давай подождем Дасти и посмотрим, что у него есть. А пока я поговорю со своим боссом. Давай еще поговорим завтра ».
  
  "Ты понял."
  
  ГЛАВА 41
  
  А
  
  В табачном магазине в центре Сент-Джонс я вижу что-то, что меня замораживает, а затем заставляет улыбнуться. Это коробка Lavos, малоизвестной сигарной руки в Гондурасе, которая стоит вдвое дороже в Штатах. Четырехдюймовая модель торпеды продается за 5 долларов на Антигуа и 10 долларов в табачном магазине Vandy's Smokes в центре города Роанок. Именно там судья Фосетт обычно покупал свою любимую марку. На нижней стороне четырех из четырнадцати коробок Lavo, которые мы сейчас храним в банках, есть белые квадратные наклейки с рекламой Vandy's с номером телефона и адресом.
  
  Я покупаю двадцать торпед Lavo и восхищаюсь коробкой. Он сделан из дерева, а не из картона, и имя, кажется, было вырезано вручную сверху. Судья Фосетт, как известно, дрейфовал вокруг озера Хиггинс на своем каноэ, попыхивая на Лавосе, ловя рыбу и наслаждаясь одиночеством. Видимо, пустые ящики он спас.
  
  Круизные лайнеры еще не прибыли, поэтому в центре тихо. Торговцы сидят в тени возле своих магазинов, болтают и смеются на своей соблазнительной, веселой версии королевского английского. Я брожу от магазина к магазину, не обращая внимания на время. Я перешел от дурацкой скуки тюремной жизни к трясущемуся безумию выслеживания убийцы и его добычи, к этому - медленному ритму жизни на острове. Я предпочитаю последнее по понятным причинам, но еще и потому, что сейчаснастоящее и будущее. Макс - новый человек с новой жизнью, и багаж быстро уходит на второй план.
  
  Я покупаю одежду, шорты и футболки, пляжные вещи, затем брожу в свой банк, Royal Bank of the East Caribbean, и флиртую с симпатичной девушкой, работающей за стойкой регистрации. Она направляет меня по очереди, и я в конце концов представляю себя клерку хранилища. Она изучает мой паспорт, затем ведет меня в глубины банка. Во время моего первого визита девять недель назад я арендовал два самых больших сейфа из имеющихся. Наедине с ними сейчас я оставляю несколько наличных и бесполезных бумаг, и мне интересно, сколько времени пройдет, прежде чем они заполнятся маленькими золотыми слитками. Я флиртую на выходе и обещаю скоро вернуться.
  
  Я арендую кабриолет Beetle на месяц, кладу крышу, зажигаю Lavo и отправляюсь в путешествие по острову. Через несколько минут у меня кружится голова. Я не могу вспомнить, когда в последний раз курила сигару, и не знаю, зачем я это делаю сейчас. Lavo короткий, черный и даже выглядит сильным. Я выбрасываю его в окно и продолжаю ехать.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  FedEx выигрывает гонку. Первые посылки прибывают в понедельник около полудня, и, поскольку я с тревогой бродил по территории Сахарной бухты, я вижу грузовик, когда он подъезжает. Мисс Робинсон, милая дама, заведующая офисом, к настоящему времени услышала полную версию сказки. Я писатель / режиссер, отсиживалась на ее виллах следующие три месяца и отчаянно работала над завершением романа и сценария по его мотивам. Мои партнеры тем временем уже снимают предварительные сцены. Бла бла бла. Поэтому я ожидаю примерно двадцать посылок с ночевкой из Майами: рукописи, исследовательские записки, видео и даже какое-то оборудование. Она явно впечатлена.
  
  Я действительно с нетерпением жду того дня, когда я перестану лгать.
  
  На своей вилле я открываю коробки. Набор для игры в нарды даетдве планки; ящик для инструментов - четыре; роман в твердом переплете - один; и еще один набор нардов, два. Всего девять человек, очевидно, нетронутых во время путешествия из Майами на Антигуа. Я часто задаюсь вопросом об их истории. Кто добывал золото? С какого континента? Кто это чеканил? Как он попал в эту страну? И так далее. Но я знаю, что на эти вопросы никогда не будет ответа.
  
  Я спешу в Сент-Джонс, в Королевский банк Восточного Карибского бассейна, и кладу драгоценные слитки на хранение.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Мое второе электронное письмо господам Вестлейку и Мамфри гласит:
  
  Эй, ребята:
  
  Это снова я. Как вам не стыдно, что вы не ответили на мое электронное письмо два дня назад. Если вы хотите найти убийцу судьи Фосетта, вам нужно поработать над своими коммуникативными навыками. Я никуда не уйду.
  
  Готов поспорить, твоя первая реакция - сфабриковать какое-то фальшивое обвинение и пойти за мной и Куинн Ракером. Вы ничего не можете с этим поделать, потому что вы, в конце концов, федералы, и это всего лишь ваша природа. Что такого особенного в нашей прокуратуре, что заставляет таких парней, как ты, всех сажать в тюрьму? Это действительно жалко. Я встретил в тюрьме десятки хороших людей; мужчин, которые никому не причинят физического вреда, и мужчин, которые никогда больше не облажаются, но благодаря вам они отбывают длительные сроки и их жизни разрушены.
  
  Но я отвлекся. Забудьте еще одно обвинение. Вы не можете предъявить обвинения, не то чтобы это когда-либо замедляло вас, но в вашем обширном Федеральном кодексе просто нет раздела, который вы могли бы использовать против меня.
  
  Что еще важнее, ты не поймаешь меня. Сделай что-нибудь глупое, и я снова исчезну. Я никогда не вернусь в тюрьму.
  
  К этому письму я приложил четыре цветные фотографии. Первые три - из той же коробки для сигар, темно-коричневой деревянной коробки, изготовленной вручную где-то в Гондурасе. В эту коробку рабочий осторожно поместил двадцать Lavos, крепкую, черную, насыщенную, почти смертельную сигару с коническим кончиком. Коробка была отправлена ​​импортеру в Майами, а оттуда отправлена ​​в Vandy's Smokes в центре Роанока, где ее купил достопочтенный Раймонд Фосетт. Очевидно, судья Фосетт много лет курил Lavos и хранил пустые коробки. Возможно, вы нашли несколько, когда обыскивали хижину после убийств. У меня есть подозрение, что, если вы свяжетесь с владельцем Vandy's, он будет хорошо знаком с судьей Фосеттом и его довольно редким вкусом к сигарам.
  
  На первом фото коробка в том виде, в каком она была бы в магазине. Это почти идеальный квадрат размером пять дюймов и высотой пять дюймов, что необычно для коробки для сигар. Вторая фотография - снимок сбоку. Третий - это дно коробки, на котором четко видна белая наклейка с надписью Vandy's Smokes.
  
  Этот ящик был взят из сейфа судьи Фосетта незадолго до его казни. Теперь он в моем распоряжении. Я бы отдал его тебе, но на нем наверняка остались отпечатки пальцев убийцы, и мне не хотелось бы испортить сюрприз.
  
  Четвертая фотография - причина, по которой мы все за столом. Это три золотых слитка по десять унций, идеальные маленькие слитки без малейшего намека на регистрацию или идентификацию (подробнее об этом позже). Этих маленьких чуваков сложили по тридцать штук в коробку для сигар и спрятали в сейфе судьи Фосетта.
  
  Итак, одна загадка решена. Почему его убили? Кто-то знал, что у него есть горшок с золотом.
  
  Однако большая загадка по-прежнему не дает вам покоя. Убийца все еще существует, и после шести месяцев неуклюжести, спотыкания, погони за гусем, пыхтения, позирования и лжи у вас НЕТ ПОДСКАЗКИ!
  
  Давай, ребята, брось. Давайте заключим сделку и закроем этот файл.
  
  Ваш друг Малькольм
  
  Виктор Уэстлейк отменил еще один ужин с женой и в 19:00 в пятницу вошел в офис своего босса, директора ФБР, мистера Джорджа МакТейви. Двое помощников МакТейви остались в офисе, чтобы делать заметки и получать файлы. Они собрались за длинным столом для переговоров, все измученные очередной бесконечной неделей.
  
  МакТейви был полностью проинструктирован, так что не было необходимости прикрывать старую территорию. Он начал со своей торговой марки «Есть ли что-нибудь, чего я не знаю?» Этот вопрос всегда можно было предвидеть, и на него, черт возьми, можно было дать правдивый ответ.
  
  «Да», - ответил Вестлейк.
  
  «Давай послушаем».
  
  «Резкий скачок цен на золото создал огромный спрос на него, поэтому мы наблюдаем всевозможные мошенничества. Каждый ломбард в стране теперь торгует золотом, так что вы можете себе представить, какое дерьмо продается и покупается. В прошлом году мы провели расследование в Нью-Йорке с участием некоторых довольно авторитетных трейдеров, которые плавили золото, разбавляли его, а затем выдавали за чистое золото. Обвинительных заключений пока нет, но дело не закрыто. В ходе этого информатора, работавшего на дилера, в руки попал слиток весом десять унций, на котором не было проставлено удостоверение личности. Девяносто девятьЧистота на целых девять процентов, действительно хороший материал и необычная цена. Он покопался и обнаружил, что время от времени приходил человек по имени Рэй Фосетт и продавал несколько слитков с небольшой скидкой, конечно, за наличные. У нас есть видео Фосетта в магазине на Сорок седьмой улице в декабре, за два месяца до его убийства. Очевидно, он ездил в Нью-Йорк пару раз в год, занимался торговлей и возвращался в Роанок с мешком наличных денег. Записи кажутся неполными, но исходя из того, что у нас есть, похоже, что за последние четыре года он продал в Нью-Йорке золота на сумму не менее 600 000 долларов. В этом нет ничего противозаконного, если, конечно, золото по праву принадлежало Фосетту ».
  
  «Интересно, но?»
  
  «Я показал нашему информатору фотографию золота Баннистера. По его словам, они идентичны. У Баннистера есть золото. Сколько, мы не можем знать. Сигарная коробка проверяется. Золото проверено. Если предположить, что он получил золото от убийцы, тогда он определенно знает правду ».
  
  "А ваша теория?"
  
  «Малькольм Баннистер и Куинн Ракер вместе служили в Фростбурге, и они были более близкими друзьями, чем мы думали. Один из них знал о Фосетте и его запасе золота, и они спланировали свой рэкет. Ракер уходит из тюрьмы, отправляется в реабилитационный центр за своим алиби, и они ждут, пока убийца нанесет удар. Он это делает, и их план внезапно начинает действовать. Баннистер визжит на Ракера, который дает фальшивое признание, которое приводит к немедленному обвинению, и Баннистер идет. Выйдя на улицу, он проходит через защиту свидетелей, оставляет ее, каким-то образом находит убийцу и золото ».
  
  «Разве ему не пришлось бы убить убийцу, чтобы получить свое золото?»
  
  Вестлейк пожал плечами, потому что понятия не имел. «Может быть, а может и нет. Баннистер хочет неприкосновенности, и мы держим пари, что он также потребует релиз Правила 35 для Ракера. У Куинна есть еще пять лет на его первоначальный срок, плюс еще несколько лет за побег. ЕслиВы Баннистер, почему бы не попытаться вытащить своего приятеля? Если убийца мертв, то правило 35 может не сработать для Куинн. Я не знаю. Адвокаты внизу чешут в затылках.
  
  «Это всегда утешает», - сказал МакТейви. «Какова обратная сторона дела с Баннистером?»
  
  «Мы имели дело с ним в прошлый раз, и он солгал нам».
  
  «Хорошо, но что он получает, лгая сейчас?»
  
  "Ничего такого. У него золото ».
  
  Усталое и встревоженное лицо МакТейви внезапно стало веселым. Он усмехнулся, всплеснул руками и сказал: «Прекрасно, великолепно, мне это нравится! Мы должны нанять этого парня, потому что он намного умнее нас. Поговорим о наборе шаров. Ему предъявили обвинение своему дорогому другу в убийстве федерального судьи, и он знает, что все время он сможет разгадать это дело и вывести его наружу. Ты шутишь, что ли? Мы похожи на кучку дураков ».
  
  Вестлейк не мог не присоединиться к веселью. Он улыбнулся и недоверчиво покачал головой.
  
  МакТейви сказал: «Он не лжет, Вик, потому что ему это не нужно. Ложь была важна раньше, на первом этапе проекта, но не сейчас. Теперь пришло время для правды, и Баннистер знает правду ».
  
  Вестлейк согласно кивнул. «Так каков наш план?»
  
  «Где прокурор США по этому поводу? Как его зовут?"
  
  «Мамфри. Он кричит о новом обвинительном заключении, но этого не произойдет ».
  
  «Он все знает?»
  
  "Конечно, нет. Он не знает, известно ли нам, что Фосетт продавал золото в Нью-Йорке ».
  
  «У меня бранч с АГ утром. Я объясню, что мы делаем, и он поставит Мамфри в очередь. Я предлагаю вам двоим встретиться с Баннистером как можно скорее и решить вопросы. Я действительно устал от судьи Фосетта, Вик, понимаешь, о чем я?
  
  "Да сэр."
  
  ГЛАВА 42
  
  я
  
   жду еще одного задержанного рейса в душном терминале международного аэропорта В.К. Берд, но я нисколько не раздражен или обеспокоен. К настоящему времени, мой четвертый день на Антигуа, мои наручные часы уже в ящике стола, и я нахожусь на островном времени. Изменения незначительны, но я медленно очищаю свою систему от безумных привычек современной жизни. Мои движения медленнее; мои мысли, незагроможденные; мои цели несуществующие. Я живу сегодняшним днем ​​и время от времени бросаю ленивый взгляд на завтра; кроме этого, не беспокой меня, дружище.
  
  Ванесса выглядит как модель, когда она спрыгивает со ступенек пригородного рейса из Сан-Хуана. Соломенная шляпа с широкими полями, дизайнерские солнцезащитные очки, восхитительно короткое летнее платье и легкая грация женщины, которая знает, что она нокаут. Через десять минут мы уже в «Жуке», и я держу ее за бедро. Она сообщает мне, что ее уволили с работы из-за чрезмерного отпуска. И неподчинение. Мы смеемся. Какая разница?
  
  Мы идем прямо на обед в Great Reef Club, на утесе над океаном, с завораживающим видом. Толпа состоятельная и британская. Мы единственные темнокожие посетители, хотя весь персонал такой же, как мы. Еда просто нормальная, и мы обещаем поискать местные закусочные, чтобы поесть с настоящими людьми. Я полагаю, что технически мы богаты, но, кажется, невозможно мыслить такими категориями. Мы не обязательно хотим денег столько, сколько хотимсвобода и безопасность. Полагаю, мы привыкнем к лучшей жизни.
  
  После купания в океане Ванесса хочет исследовать Антигуа. Мы опускаем верх, находим на радио станцию ​​регги и летим по узким дорогам, как двое молодых влюбленных, наконец убегающих. Потирая ее ноги и глядя на ее улыбку, мне трудно понять, что мы зашли так далеко. Я восхищаюсь нашей удачей.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Саммит находится в отеле Blue Waters на северо-западной оконечности острова. Я вхожу в главный дом в колониальном стиле, в свежий вестибюль, в полном одиночестве. Я замечаю парочку агентов в плохой туристической одежде, которые потягивают газировку и пытаются выглядеть безобидными. Настоящий турист здесь выглядит непринужденно, непринужденно, а представитель ФРС, изображающий из себя туриста, выглядит неудачником. Интересно, сколько агентов, помощников поверенного, заместителей директора и так далее, сумели втиснуться в это короткое путешествие на острова, включая, конечно, супругов, благодаря любезности дяди Сэма. Я прохожу через арки, мимо имбирных пряников, вдоль заборов из штакетника в крыло, где можно заниматься делами.
  
  Встречаемся в небольшом номере на втором уровне с видом на пляж. Меня приветствуют Виктор Уэстлейк, Стэнли Мамфри и еще четыре человека, имена которых я даже не пытаюсь вспомнить. Ушли в прошлое темные костюмы и серые галстуки, их заменили рубашки для гольфа и шорты-бермуды. Хотя сейчас начало августа, большинство бледных ног в комнате не видели солнца. Настроение светлое; Я никогда не видел столько улыбок на таком важном мероприятии. Эти люди - элитные борцы с преступностью, привыкшие к тяжелым, лишенным чувства юмора дням, и это маленькое развлечение - для них мечта.
  
  У меня есть одно последнее мучительное сомнение, что это может быть подстава. Я мог попасть в ловушку, когда эти мальчики были готовы выдвинуть обвинительное заключение, ордер, приказ об экстрадиции и все, что может понадобиться, чтобы затащить меня обратно в тюрьму. В этом случае у Ванессы естьплан, который обеспечивает защиту наших активов. Она ждет в двухстах ярдах от меня.
  
  Никаких сюрпризов. Мы достаточно поговорили по телефону, чтобы узнать параметры, и приступаем к делу. По громкой связи Стэнли звонит Роаноку, в офис Дасти Шивера, который теперь представляет не только Куинн Ракер, но и его сестру Ванессу и меня. Когда Дасти говорит по телефону, он хромает, говоря, что упустил все самое интересное на Антигуа. Федералы хохочут.
  
  Сначала мы рассматриваем соглашение об иммунитете, в котором говорится, что правительство не будет преследовать меня, Куинн, Ванессу Янг или Дентона Ракера (также известного как Ди Рэй) за любые возможные правонарушения в расследовании убийства судьи Рэймонда Фосетта и Наоми Клэри. Чтобы сказать это, требуется четырнадцать страниц, но язык меня устраивает. Дасти тоже просмотрел его и хочет, чтобы офис Мамфри внес несколько небольших изменений. Они, как юристы, должны немного поторговаться, но в конце концов приходят к соглашению. Документ перерабатывается в комнате, затем подписывается и отправляется по электронной почте дежурному федеральному судье в Роанок. Тридцать минут спустя копия отправляется обратно по электронной почте с одобрением и подписью мирового судьи. С юридической точки зрения мы теперь Teflon.
  
  Свобода Куинн немного сложнее. Во-первых, есть приказ об увольнении, который снимает с него все обвинения, связанные с убийствами, и содержит некоторые мягкие формулировки, вставленные Мамфри и его мальчиками, которые пытаются смягчить вину за их ошибочное судебное преследование. Мы с Дасти возражаем, и язык в конечном итоге был удален. Приказ отправляется по электронной почте магистрату в Роанок, и он немедленно его подписывает.
  
  Следующее - ходатайство по Правилу 35 о смягчении приговора и освобождении его. Оно было подано в федеральный суд округа Колумбия, которым он был осужден за распространение кокаина, но Куинн все еще находится в тюрьме в Роаноке. Я повторяю то, что уже сказал несколько раз: я не завершу свою часть сделки, пока Куинн не будет освобожден.Период. Это было согласовано, но для этого требуются скоординированные движения нескольких человек, а инструкции теперь исходят из островного государства, известного как Антигуа. Судья по вынесению приговора Куинну в Вашингтоне на борту, но он связан в суде. Служба маршалов США чувствует необходимость вторгнуться и настаивает на перемещении Куинна, когда придет время. В какой-то момент пятеро из шести юристов на моем собрании разговаривают по мобильным телефонам, двое - клюют в ноутбуки.
  
  Мы делаем перерыв, и Вик Вестлейк просит меня присоединиться к нему, чтобы выпить холодного напитка. Находим столик под террасой у бассейна, вдали от других, и заказываем чай со льдом. Он симулирует разочарование из-за потраченного времени и так далее. Я предполагаю, что у него есть проволока какой-то разновидности, и он, вероятно, хочет поговорить о золоте. Я все улыбаюсь, непринужденный Антигуанец, но мой радар находится в состоянии повышенной готовности.
  
  «Что, если нам понадобятся ваши показания на суде?» - серьезно спрашивает он. Это подробно обсуждалось, и я подумал, что все ясно. «Я знаю, знаю, но что, если нам понадобятся дополнительные доказательства?»
  
  Поскольку он еще не знает ни имени убийцы, ни обстоятельств, этот вопрос преждевременен и, вероятно, является разминкой для чего-то еще.
  
  «Мой ответ - нет, хорошо? Я ясно дал понять. У меня нет планов когда-либо возвращаться в США. Я серьезно подумываю отказаться от своего гражданства и стать полноценным антигуанцем, и если я больше никогда не ступлю на землю США, я умру счастливым человеком ».
  
  «Какая-то чрезмерная реакция, Макс, тебе не кажется?» - говорит он тоном, который я презираю. «Теперь у вас есть полный иммунитет».
  
  - Тебе может быть легко сказать, Вик, но ведь ты никогда не сидел в тюрьме за преступление, которого не совершал. Федералы однажды пригвоздили меня и чуть не разрушили мою жизнь; это больше не повторится. Мне повезло в том, что у меня есть второй шанс, и по какой-то странной причине я немного не решаюсь снова подчиняться вашей юрисдикции ».
  
  Он пьет чай и вытирает рот льняной салфеткой. «Второй шанс. Плыть к закату с горшком с золотом ».
  
  Я просто смотрю на него. Через несколько секунд он говорит немного неловко: «Мы ведь не обсуждали золото, правда, Макс?»
  
  "Нет."
  
  - Тогда давайте попробуем. Что дает вам право хранить его? »
  
  Я смотрю на пуговицу на его рубашке и четко говорю: «Я не понимаю, о чем вы говорите. У меня нет золота. Период."
  
  «Как насчет трех мини-бара на фотографии, которую вы отправили по электронной почте на прошлой неделе?»
  
  «Это доказательства, и со временем я передам их вам вместе с коробкой для сигар на другой фотографии. Я подозреваю, что эти маленькие экспонаты покрыты отпечатками пальцев Фосетта и убийцы.
  
  «Отлично, и большой вопрос будет в том, где остальное золото?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Хорошо. Согласитесь, Макс, что для обвинения убийцы будет важно знать, что было в сейфе судьи Фосетта. За что его убили? В какой-то момент нам нужно будет знать все ».
  
  «Возможно, вы не будете знать всего; ты никогда не будешь. Для осуждения этого убийцы будет достаточно улик. Если правительство провалит судебное преследование, это не будет моей проблемой ».
  
  Еще один глоток, раздраженный взгляд. Затем: «Макс, ты не имеешь права оставлять его себе».
  
  "Что оставить?"
  
  "Золото."
  
  «У меня нет золота. Но, говоря гипотетически, в такой ситуации мне кажется, что добыча никому не принадлежит. Это определенно не собственность правительства; не брали с налогоплательщиков. Вы никогда им не владели, никогда не предъявляли претензий. Вы никогда его не видели и на данный момент не уверены, существует ли оно вообще. Он не принадлежит убийце; он тоже вор. Он украл ее у государственного чиновника, который получил ее, как мы предполагаем, коррупционным путем. И если бы вы могли определить первоначальный источникдобычу и пытались ее вернуть, эти мальчики либо ныряли под стол, либо бегали как черт. Он просто где-то там, в облаках, как Интернет, никому не принадлежит ». Я машу руками в небо, заканчивая этот хорошо отрепетированный ответ.
  
  Вестлейк улыбается, потому что мы оба знаем правду. В его глазах мерцает, как будто он хочет рассмеяться, сдаваясь, и сказать: «Здравствуйте, работа». Конечно, этого не происходит.
  
  Мы возвращаемся в апартаменты, и нам говорят, что судья в Вашингтоне все еще занят более важными делами. Я не собираюсь бездельничать за столом с кучей федеральных парней, поэтому иду гулять по пляжу. Я звоню Ванессе, говорю, что дела идут медленно, и нет, я не видел наручников или оружия. Пока все открыто. Куинн скоро освободят. Она сказала мне, что Ди Рэй в офисе Дасти ждет их брата.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Во время перерыва на обед судья, приговоривший Куинна к семи годам заключения за торговлю людьми, неохотно подписал приказ о смягчении наказания согласно правилу 35. Накануне он побеседовал со Стэнли Мамфри, Виктором Уэстлейком и его боссом Джорджем Мактейви, и чтобы подчеркнуть важность того, что было до него, генерального прокурора Соединенных Штатов.
  
  Куинн был немедленно доставлен из тюрьмы в Роаноке в адвокатское бюро Дасти Шивер, где он обнял Ди Рэй и переоделся в джинсы и футболку. Спустя сто сорок дней после ареста как беглеца в Норфолке, штат Вирджиния, Куинн стал свободным человеком.
  
  Уже почти 2:30, когда все заказы и документы должным образом подписаны, изучены и проверены, и в последний момент я выхожу из комнаты и звоню Дасти. Он уверяет, что мы «схватили их за глотку», все документы в порядке, все права защищены, все обещания выполняются. «Начни петь», - говорит он со смехом.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Через шесть месяцев после того, как я прибыл в Федеральное исправительное учреждение Луисвилля, я согласился рассмотреть дело торговца наркотиками из Цинциннати. Суд сильно просчитал срок его приговора, ошибка была очевидна, и я подал ходатайство о немедленном освобождении этого парня с уже отбытым сроком. Это был один из тех редких случаев, когда все работало идеально и быстро, и через две недели довольный клиент отправился домой. Неудивительно, что слух распространился по тюрьме, и меня сразу же провозгласили блестящим тюремным юристом, способным творить чудеса. Меня завалили просьбами пересмотреть дела и творить чудеса, и потребовалось время, чтобы шум утих.
  
  Примерно в это же время парень, которого мы назвали Натти, вошел в мою жизнь и потратил больше времени, чем я хотел дать. Это был тощий белый парень, которого арестовали за распространение метамфетамина в Западной Вирджинии, и он был непреклонен, чтобы я рассмотрел его дело, щелкнул пальцами и вытащил его. Мне нравился Натти, поэтому я просмотрел его бумаги и попытался убедить его, что я ничего не могу сделать. Он начал говорить о выигрыше; сначала были расплывчатые упоминания о большом количестве денег, спрятанных где-то, и некоторые из них могли бы быть моими, если бы я только смог вытащить Натти из тюрьмы. Он отказывался верить, что я не могу ему помочь. Вместо того чтобы смотреть в глаза реальности, он стал более бредовым, более убежденным, что я могу найти лазейку, подать ходатайство и вывести его. В какой-то момент он наконец упомянул количество золотых слитков, и я подумал, что он сошел с ума. Я отказал ему, и, чтобы доказать свою точку зрения, он рассказал мне всю историю. Он поклялся хранить в секрете и пообещал мне половину состояния, если я ему только помогу.
  
  В детстве Натти был опытным мелким вором, а в подростковом возрасте погрузился в мир метамфетамина. Он много передвигался, уклоняясь от агентов по борьбе с наркотиками, сборщиков счетов, депутатов с ордерами, отцов с беременными дочерьми и раздраженных.соперники из других мет-банд. Он несколько раз пытался пойти прямо, но легко вернулся к преступной жизни. Он наблюдал, как его кузены и друзья разрушают свою жизнь наркотиками, как наркоманы и осужденные преступники, и он действительно хотел чего-то лучшего. Он работал кассиром в загородном магазине, глубоко в горах, вокруг небольшого городка Рипплмид, когда к нему подошел незнакомец и предложил ему 10 долларов в час за некоторый ручной труд. Никто в магазине никогда не видел незнакомца и никогда больше не увидит. Натти зарабатывала 5 долларов в час наличными, не считая книг, и ухватилась за возможность заработать больше. После работы Натти встретила незнакомца в заранее подготовленном месте и последовала за ним по узкой грунтовой тропе к хижине с треугольной рамой, вклинившейся в склон крутого холма, прямо над небольшим озером. Незнакомец представился только как Рэй, а Рэй ехал на красивом пикапе с деревянным ящиком в кузове. Как оказалось, в ящике находился сейф на пятьсот фунтов - слишком много, чтобы Рэй мог с ним справиться самостоятельно. Они закрепили шкив с тросом на ветке дерева и сумели вытащить сейф из грузовика на землю и в конечном итоге в подвал хижины. Это была утомительная, изнурительная работа, и на то, чтобы забрать сейф внутрь, потребовалось почти три часа. Рэй заплатил ему наличными, поблагодарил и попрощался.
  
  Натти рассказала своему брату Джину, который находился поблизости и прятался от шерифа в двух округах отсюда. Братьям стало интересно узнать о сейфе и его содержимом, и они решили провести расследование. Когда они были уверены, что Рэй покинул хижину, они попытались ворваться внутрь, но их остановили тяжелые дубовые двери, небьющиеся стекла и толстые засовы. Поэтому они просто убрали целое окно в подвале. Внутри они не смогли найти сейф, но смогли опознать Рэя. Перелистывая какие-то бумаги за рабочим столом, они поняли, что их сосед - крупный федеральный судья из Роанока. Была даже газетная статья о важном судебном процессе по добыче урана в Вирджинии под председательством достопочтенного Раймонда Фосетта.
  
  Они поехали в Роанок, нашли здание федерального суда и Смотрел два часа показаний. На Натти были очки и бейсболка на случай, если судье заскучит и он осмотрит зал суда. Зрителей было много, и Рэй даже не поднял глаз. Убежденные, что они что-то зацепили, братья вернулись в хижину, снова вошли через окно в подвал и снова стали искать сейф. Он должен был находиться в маленьком подвале, потому что именно там его и оставили Натти и судья. Одна стена была уставлена ​​полками и покрыта толстыми книгами по законам, и братья пришли к выводу, что за стеной должно быть скрытое пространство. Они осторожно вынули каждую книгу, заглянули в нее и вернули обратно. Это заняло некоторое время, но в конце концов они нашли выключатель, открывающий люк. Как только он распахнулся, сейф просто стоял на уровне пола и ждал, когда его откроют. Но это оказалось невозможным, потому что была цифровая клавиатура, которая, конечно, требовала кодированного ввода. Они играли с ним день или два, но безуспешно. Они много времени проводили в хижине, но всегда старались не оставлять следов. Однажды в пятницу Джин поехал в Роанок, примерно в часе езды, зашел в зал суда, проверил судью, а затем задержался там достаточно долго, чтобы отложить заседание на выходные или до 9 утра понедельника. Джин последовал за ним в его квартиру и наблюдал, как он загружает свой грузовик чем-то, что выглядело как коричневый бумажный мешок с продуктами, холодильник, несколько бутылок вина, спортивную сумку, два громоздких портфеля и стопку книг. Рэй покинул свою квартиру в одиночестве и поехал на запад. Джин позвонил Натти и сказал, что Рэй уже в пути. Натти привела в порядок хижину, заменила окно в подвале, смела все следы ботинок в грязи у крыльца и забралась на дерево в пятидесяти ярдах от нее. Разумеется, час спустя судья Фосетт прибыл в хижину, разгрузил свой грузовик и сразу же вздремнул в гамаке на крыльце, пока Натти и Джин наблюдали за ним из густого леса, окружавшего А-образную раму. На следующий день, в субботу, судья Фосетт вытащил свою каноэ к кромке воды, загрузил две удочки и немного воды в бутылках, зажег короткую темную сигару и отправился через озеро Хиггинс. Натти смотрела на него сбинокль, а Джин снял окно и поспешил в каюту. Люк был открыт, сейф был виден, но он был закрыт и заперт. И снова не повезло, Джин быстро покинул подвал, переустановил окно и удалился в лес.
  
  Мальчики были полны решимости выяснить, что было в сейфе, но они также проявили терпение. Рэй понятия не имел, что за ним наблюдают, и если он каждую неделю пополнял свое сокровище, то спешить было некуда. Следующие две пятницы Джин наблюдал за экстерьером здания суда в Роаноке, но судья работал допоздна. Приближался государственный праздник, и они догадались, что судья может уехать на длинные выходные. Судя по газетным статьям, судебный процесс был трудным и горячим, на судью Фосетта оказывалось сильное давление. Угадали правильно. В 14:00 пятницы слушания были отложены до 9:00 следующего вторника. Джин смотрел, как Рэй загрузился и в одиночестве направился к озеру.
  
  Хижина находилась слишком глубоко в горах для электричества или газа; таким образом, в нем не было ни кондиционирования воздуха, ни отопления, за исключением большого камина. Еда и напитки хранились на льду в холодильнике, который Рэй возил туда-сюда. Когда ему понадобился свет для чтения ночью, он включил небольшой газовый генератор возле подвала, и его низкий приглушенный звук эхом разнесся по долине. Однако обычно судья спал к 21:00.
  
  В подвале была одна комната и один чулан, узкое пространство с небольшими двустворчатыми дверьми. Внутри туалета Рэй хранил вещи, которые, казалось, были забыты: охотничью одежду, ботинки и груду старых одеял и одеял. Джин придумал, как спрятать там Натти на несколько часов, с мыслью, что через малейшую щель в одной из дверей он сможет наблюдать, как судья открывает сейф и прячет все, что он скрывал. . Натти, ростом пять футов семь дюймов и весом 130 фунтов, долгое время прятался в трещинах и щелях, хотя поначалу он не хотел проводить ночь в шкафу. План был снова пересмотрен.
  
  В пятницу перед Днем Колумба судья Фосетт прибыл в его каюта около 18:00 и не торопясь разгрузить грузовик. Натти свернулась калачиком в подвальном шкафу, ее практически не было видно среди охотничьей одежды, одеял и одеял. У него в кармане был пистолет на случай, если что-то пойдет не так. Джин смотрел из-за деревьев, тоже с ружьем. Они чертовски нервничали, но также были безумно возбуждены. Устроившись по своим делам, Рэй закурил сигару, и вскоре во всей каюте пахло густым табачным дымом. Он не торопился, разговаривал сам с собой, напевал одну и ту же песню снова и снова и в конце концов затащил в подвал громоздкий чемодан. Натти с трудом дышал, наблюдая, как судья снимает книгу закона с полки, щелкает скрытым переключателем и открывает люк. Он набрал код на клавиатуре и открыл сейф. Он был заполнен коробками для сигар. Он отступил и достал из портфеля еще одну коробку для сигар. Он остановился на секунду, приподнял крышку и достал красивый маленький золотой слиток. Он полюбовался им, погладил его, затем вернул в коробку, которую затем осторожно положил в сейф. Последовала еще одна коробка из-под сигар, затем он быстро закрыл сейф, запрограммировал код и закрыл люк.
  
  Сердце Натти бешено колотилось так сильно, что он беспокоился о сотрясении всего туалета, но он заставлял себя сохранять спокойствие. Когда он уходил, судья заметил трещину в двери шкафа и плотно ее затолкал.
  
  Около 19:00 он закурил еще одну сигару, налил стакан белого вина и сел в качалку на крыльце, чтобы смотреть, как солнце садится над горами. После наступления темноты он включил генератор и возился по хижине до десяти, затем выключил его и лег спать. Когда в хижине стало тихо и тихо, из леса появился Джин и постучал в дверь. Это кто? - сердито спросил Рэй изнутри. Джин сказал, что ищет свою собаку. Рэй открыл дверь, и они заговорили через экран. Джин объяснил, что у него есть хижина примерно в миле от него, на другой стороне озера, и его любимый пес Янк исчез. Рэй был нисколько не дружелюбен и сказал, что не видел поблизости собак. Генпоблагодарил его и ушел. Когда Натти услышала стук и разговор наверху, он тихонько выскользнул из туалета и вышел через дверь в подвал. Он не смог снова заблокировать засов, и мальчики полагали, что судья почесает ему затылок и не поймет, почему дверь не заперта должным образом. К тому времени они заблудятся в лесу. Судья обыскивал и обыскивал, но не находил никаких следов проникновения, ничего пропавшего и в конце концов забывал об этом.
  
  Естественно, братья были ошеломлены тем, что узнали, и начали строить планы ограбления сейфа. Это потребовало бы ссоры с судьей и, возможно, насилия, но они были полны решимости довести дело до конца. Прошло два выходных, и судья остался в Роаноке. Потом три.
  
  Наблюдая за хижиной и судьей, Джин и Натти вернулись к своему делу по производству метамфетаминов, потому что они были разорены. Прежде чем они смогли получить золото, они были арестованы агентами DEA. Джин был убит, а Натти попала в тюрьму.
  
  Он ждал пять лет, прежде чем вооруженный судья Фосетт пытал Наоми Клэри, ограбил сейф и казнил их обоих.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  - А кто такая Натти? - спрашивает Вестлейк. Все шестеро мужчин смотрят на меня.
  
  «Его зовут Натан Эдвард Кули, и вы найдете его в городской тюрьме в Монтего-Бей, Ямайка. Не торопитесь, он никуда не денется ».
  
  «Может, он также будет известен как Натаниэль Коли, твой друг с фальшивым паспортом?»
  
  "Это он. Он ожидает двадцати лет в ямайской тюрьме, так что он может облегчить вам задачу. Я подозреваю, что Натти с радостью признает себя виновной и приговорена к пожизненному заключению в тюрьме США, нет.условно-досрочное освобождение конечно, все, что угодно, только чтобы уехать с Ямайки. Предложите ему сделку, и вам не придется беспокоиться о суде ».
  
  Они переводят коллективное дыхание в долгую паузу. Наконец, Вик спрашивает: «Есть ли что-нибудь, о чем вы не думали?»
  
  "Конечно. Но я бы предпочел не делиться этим с вами ».
  
  ГЛАВА 43
  
  M
  
  Таланты рассказчика очаровывают их, и в течение часа они засыпают меня вопросами. Я пытаюсь найти ответы, и когда начинаю повторяться, меня раздражает. Расскажите группе юристов подробные подробности тайны, из-за которой они потеряли сон, и они не смогут не задать один и тот же вопрос пятью разными способами. Мое низкое мнение о Викторе Вестлейке несколько повышается, когда он говорит: «Вот и все. Встреча окончена. Я иду в бар ».
  
  Я предлагаю нам двоим выпить наедине и вернуться за один столик у бассейна. Мы заказываем пиво и выпиваем его, когда оно приходит. "Что-то другое?" он спрашивает.
  
  «Да, на самом деле есть еще кое-что. Что-то почти такое же масштабное, как убийство федерального судьи ».
  
  «Разве тебе не хватит на один день?»
  
  «О да, но у меня есть один прощальный выстрел».
  
  "Я слушаю."
  
  Я делаю еще глоток и наслаждаюсь вкусом. «Если моя временная шкала верна, судья Фосетт принимал и прятал чистое золото в середине испытания урана. Истцом была Armanna Mines, консорциум компаний с интересами по всему миру. Однако основным партнером является канадская компания, базирующаяся в Калгари, и эта компания владеет двумя из пяти крупнейших золотых приисков в Северной Америке. Только урановые месторождения в Вирджинии оцениваются примерно в 20 миллиардов долларов, но никто точно не знает.Если коррумпированный федеральный судья хочет получить несколько золотых слитков в обмен на выплату в 20 миллиардов долларов, почему бы не сделать этого? Компания подарила Фосетту джекпот; он дал им все, что они хотели ».
  
  "Сколько золота?" - мягко спрашивает Вестлейк, как будто не хочет, чтобы его слышал собственный скрытый микрофон.
  
  «Мы никогда не узнаем, но я подозреваю, что Фосетт получил около 10 миллионов долларов чистым золотом. Он обналичивал здесь и там. У вас есть информатор в Нью-Йорке, но мы никогда не узнаем, попал ли он в другое место и торговал ли он на черном рынке. И мы никогда не узнаем, сколько наличных было в сейфе, когда Натан, наконец, доберется до него.
  
  «Натан может нам сказать».
  
  «Конечно, но не рассчитывайте на это. Во всяком случае, общая сумма не имеет значения. Это большие деньги или золото, и для того, чтобы они переместились из рудников Арманна в мрачные покои достопочтенного Раймонда Фосетта, кто-то должен был быть мешочником. Кто-то организовал сделку и осуществил поставки ».
  
  «Один из юристов?»
  
  "Наверное. Я уверен, что у Арманны была дюжина.
  
  "Есть какие-нибудь подсказки?"
  
  "Никак нет. Но я убежден, что произошло массовое преступление с серьезными последствиями. Верховный суд США рассмотрит дело в октябре этого года, и, учитывая склонность большинства в пользу бизнеса, вполне вероятно, что подарок Фосетта уранодобывающим предприятиям останется в силе. Было бы обидно, правда, Вик? Коррумпированное мнение становится законом. Огромная горнодобывающая компания подкупом преодолевает установленный законом запрет и получает карт-бланш на нанесение ущерба окружающей среде на юге Вирджинии ».
  
  "Почему тебя это беспокоит? Ты не вернешься туда, по крайней мере, ты так говоришь.
  
  «Мои чувства не важны, но ФБР должно заботиться. Если вы начнете расследование, дело может серьезно сорваться ».
  
  «Итак, теперь вы рассказываете ФБР, как вести свой бизнес».
  
  "Нисколько. Но не ждите, что я буду молчать. Вы слышали о репортере-расследователе по имени Карсон Белл?
  
  Его плечи опускаются, когда он смотрит в сторону. "Нет."
  
  « Нью-Йорк Таймс . Он освещал суд над ураном и следил за апелляциями. Я сделал бы невероятный неназванный источник ».
  
  «Не делай этого, Макс».
  
  «Ты не можешь меня остановить. Если вы не проведете расследование, я уверен, что мистер Белл с удовольствием займется этим. Первая страница и все такое. Сокрытие ФБР ».
  
  «Не делай этого. Пожалуйста. Дайте нам немного времени ».
  
  «У вас есть тридцать дней. Если я ничего не узнаю о расследовании, то приглашаю мистера Белла на неделю на мой маленький остров ». Я допиваю пиво, хлопаю стаканом по столу и поднимаюсь на ноги. «Спасибо за напиток».
  
  «Ты просто мстишь, правда, Макс? Последний выстрел в правительство ».
  
  «Кто сказал, что это мой последний?» - говорю я через плечо.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я выхожу из отеля и пробираюсь через долгую дорогу. В конце концов, в «Жуке» появляется Ванесса, и мы убегаем. Через десять минут мы паркуемся у частного терминала, берем свои легкие сумки и встречаем команду морской авиации в вестибюле. Наши паспорта проверяют, и мы спешим к тому же самолету Learjet 35, который доставил меня на Антигуа неделей ранее. «Пойдем отсюда», - говорю я капитану, когда мы поднимаемся на борт.
  
  Два с половиной часа спустя мы приземляемся в Майами Интернэшнл, когда солнце садится за горизонт. «Лир» подъезжает к таможне для возврата, затем мы ждем такси полчаса. В главном терминале Ванесса покупает билет в один конец до Ричмонда через Атланту, и мы обнимаемся и целуемся на прощание. Я желаю ей удачи, и она делает то же самое. Я беру машину напрокат и нахожу мотель.
  
  На следующее утро в девять я жду возле Palmetto Trust, когда откроют двери. У моей ручной клади есть колеса, и я скатываю ее в хранилище. В течение нескольких минут я извлекаю 50 000 долларов наличными и три коробки сигар Lavo, содержащие восемьдесят один мини-бар. НаМой выход, я не говорю клерку хранилища, что я никогда не вернусь. Срок аренды сейфа истекает через год, и банк просто перепрограммирует ключ и сдаст его в аренду следующему парню. Я борюсь с ранним движением и в конце концов добираюсь до межштатной автомагистрали 95, спеша иду на север, но осторожно, чтобы меня не остановили. Джексонвилл находится в шести часах езды. Бак полон, и я планирую ехать без остановок.
  
  К северу от Форт-Лодердейла звонит Ванесса и сообщает, что ее миссия выполнена. Она нашла слитки, спрятанные в ее квартире, опустошила три сейфа в банках Ричмонда и уже направляется в Вашингтон с полным сундуком золота.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Я застреваю в дорожном движении вокруг Палм-Бич, и это разрушает мои планы на послеобеденное время. Когда я приеду на пляжи Джексонвилля, банки будут закрыты. У меня нет выбора, кроме как сбавить скорость и плыть по течению. Уже после шести я приезжаю на пляж Нептун и, как старик, останавливаюсь в мотеле, которым пользовался раньше. Он принимает наличные, и я паркуюсь возле своей комнаты на первом этаже. Я закидываю ручную кладь внутрь и засыпаю вместе со мной на кровати. Ванесса будит меня в десять. Она надежно спрятана в квартире Ди Рэй рядом со станцией Юнион. Куинн там, и у них восхитительное воссоединение. На этом этапе операции Ди Рэй расстался со своей девушкой, живущей в доме, и перевез ее. По его мнению, ей нельзя доверять. Она не семья, и, конечно же, не первая девушка, которую он отверг. Я передаю свою просьбу подержать шампанское на сутки.
  
  Мы - Ванесса, Ди Рэй и я - выражали серьезные опасения по поводу того, что Куинн включил в наш заговор его бывшую жену. Развод кажется вероятным, и лучше всего, если она пока ничего не знает.
  
  И снова я убиваю несколько минут на стоянке банка First Coast Trust. Когда двери открываются в 9 часов утра, я вхожу в комнату как можно беспечнее, таща пустойведение дела и заигрывание с клерками. Еще один солнечный день во Флориде. Один в хранилище, в частной кабинке, я достаю две коробки для сигар Lavos и аккуратно кладу их в ручную кладь. Через несколько минут я еду через несколько кварталов к отделению Jacksonville Savings. Когда этот ящик пуст, я делаю последнюю остановку в филиале Wells Fargo в Атлантик-Бич. К десяти я возвращаюсь на межштатную автомагистраль 95, направляюсь в округ Колумбия с 261 золотым кирпичом в багажнике. Исчезли только пять, которые я продал Хасану за наличные.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Уже почти полночь, когда я въезжаю в центральный округ Колумбия, я делаю короткий объезд и еду по Первой улице, проезжая перед зданием Верховного суда и гадая, каков будет окончательный исход важного дела Арманна Майнс против Содружества Вирджиния . Один из адвокатов, а может быть, двое или трое из фигурантов дела однажды осквернили кабинет федерального судьи своими грязными взятками. Сказанные взятки сейчас лежат в багажнике моей машины. Какое путешествие. Мне почти хочется припарковаться у обочины, достать мини-бар и выбросить его в одно из массивных окон.
  
  Однако здравый смысл преобладает. Я объезжаю Юнион-Стейшн, следую по GPS до I-стрит, затем до угла Пятой. К тому времени, как я паркуюсь перед зданием, мистер Куинн Ракер спускается по ступенькам с самой широкой улыбкой, которую я когда-либо видел. Наши объятия продолжительны и эмоциональны. "Что длилось так долго?" он спрашивает.
  
  «Я добрался сюда так быстро, как только смог», - отвечаю я.
  
  «Я знал, что ты придешь, братан. Я никогда не сомневался в тебе.
  
  «Сомнений было много».
  
  Мы оба ошеломлены тем фактом, что нам это удалось, и в этот момент наш успех ошеломляет. Мы снова обнимаемся, и каждый из нас восхищается тем, насколько худым выглядит другой. Я комментирую, что с нетерпением жду еды снова. Куинн говорит, что устал играть сумасшедшего. «Я уверен, что это естественно, - говорю я. Он хватаетмои плечи, смотрит на мое новое лицо и говорит: «Ты почти милый».
  
  «Я назову вам имя доктора. Тебе не помешало бы немного поработать.
  
  У меня никогда не было более близкого друга, чем Куинн Ракер, и часы, которые мы провели в Фростбурге, вынашивая нашу схему, теперь кажутся древней мечтой. Тогда мы верили в это, потому что больше не на что было надеяться, но в глубине души мы никогда всерьез не думали, что это сработает. Взявшись за руки, мы поднимаемся по ступенькам и входим в квартиру. Я обнимаю и целую Ванессу, затем снова представляюсь Ди Рэй. Я встретил его несколько лет назад в комнате для посетителей в Фростбурге, когда он пришел повидать своего брата, но я не уверен, что узнаю его идущим по улице. Это не имеет значения; Теперь мы кровные родственники, наши узы укреплены доверием и золотом.
  
  Первую бутылку шампанского наливают в четыре уотерфордских флейты - у Ди Рэй дорогой вкус - и мы ее пьем. Ди Рэй и Куинн суют пистолеты в карманы, и мы быстро разгружаем мою машину. Последующая вечеринка показалась бы неправдоподобной даже в фантастическом фильме.
  
  Пока льется шампанское, золотые слитки уложены по десять в глубину в центре пола логова, всего 524 слитка, и мы сидим на подушках вокруг сокровища. Невозможно не таращиться на глаза и никто не пытается подавить смех. Поскольку я юрист и неофициальный руководитель, я начинаю деловую часть встречи с простой математики. Перед нами 524 кирпичика; 5 были проданы сирийскому торговцу золотом в Майами; и 41 человек сейчас благополучно покоится в банковском хранилище на Антигуа. Всего у нашего дорогого приятеля Натана было изъято 570 штук, что составляет примерно 8,5 миллиона долларов. Согласно нашему соглашению, Ди Рэй получает 57 светящихся слитков. Его 10 процентов были заработаны за счет денежных средств, с которыми был пойман Куинн; для оплаты судебных издержек Дасти; за то, что снабдил Натана четырьмя килограммами кокаина, пистолетом и хлоралгидратом, которым я его нокаутировал. Ди Рэй подобрал Куинна, когда тот уходил из Фростбурга, и следил за освобождением Натана.из тюрьмы, чтобы мы точно знали, когда начать проект. Он также заплатил депозит в размере 20 000 долларов реабилитационному центру недалеко от Акрона за фальшивую проблему с кокаином Куинна.
  
  За яхту отвечает Ди Рэй. Когда он напивается, он передает подробный список своих расходов, включая яхту, и округляет все до 300000 долларов. Мы предполагаем, что цена унции составляет 1500 долларов, поэтому единогласно проголосуем за то, чтобы присудить ему еще двадцать слитков. Никто не в настроении придираться, и когда ты смотришь на такое состояние, легко быть великодушным.
  
  В какой-то неизвестный и непознаваемый момент в будущем оставшиеся 488 тактов будут поровну разделены между Куинн, Ванессой и мной. Сейчас это не важно - нужно срочно вывезти все из этой страны. Медленное превращение золота в наличные займет много времени, но об этом мы поговорим гораздо позже. На данный момент мы довольны тем, что проводим часы за выпивкой, смехом и по очереди рассказывая нашу версию событий. Когда Ванесса воспроизводит момент в доме Натана, когда она разделась догола и столкнулась с его приятелями у входной двери, мы смеемся до боли. Когда Куинн рассказывает о встрече со Стэнли Мамфри, во время которой он выпалил тот факт, что он знал, что Макс Болдуин оставил защиту свидетелей и покинул Флориду, он имитирует безумную реакцию Мамфри на эту поразительную новость. Когда я описываю свою вторую встречу с Хасаном и пытаюсь сосчитать 122 стопки 100-долларовых банкнот в оживленном кафе, они думают, что я лгу.
  
  Рассказы продолжаются до трех часов ночи, когда мы слишком пьяны, чтобы продолжать. Ди Рэй накрывает золото одеялом, и я добровольно ложусь спать на софе.
  
  ГЛАВА 44
  
  W
  
  е медленно оживают через несколько часов. Похмелье и усталость компенсируются увлечением выполняемой задачей. Для молодого человека, который жил на обочине операции по контрабанде запрещенных веществ в страну, проблема контрабанды нашего золота является легкой задачей для Ди Рэя. Он объясняет, что теперь мы заядлые аквалангисты, и он приобрел потрясающую коллекцию снаряжения, все оно хранится в тяжелых нейлоновых дорожных сумках официального бренда US Divers, каждая из которых имеет прочную молнию и небольшой замок. Мы суетимся вокруг кондоминиума, снимая маски, трубки, ласты, регуляторы, баллоны, грузовые ремни, компенсаторы плавучести, манометры, гидрокостюмы и даже ружья, ни одно из которых никогда не использовалось. Он появится на eBay в течение месяца. Снаряжение заменяется ассортиментом меньших по размеру рюкзаков для подводного плавания US Divers и сухих мешков, заполненных золотыми мини-барами. Вес каждой сумки проверяется и повторно проверяется мужчинами, чтобы узнать, сколько можно нести. Сумки громоздкие и тяжелые, но они были бы заполнены аквалангом. Вдобавок у Ди Рэя накопился разнообразный багаж, самые прочные чемоданы, которые он мог, и все на роликах. Мы кладем золото в обувь, бритвенные наборы, косметички и даже в две небольшие коробки для снастей для глубоководной рыбалки. Когда мы добавляем несколько предметов одежды для поездки, наши сумки и снаряжение кажутся достаточно тяжелыми, чтобы потопить прекрасную лодку. Вес важен, потому что мы не хотим вызывать подозрений. Однако гораздо большее значение имееттот факт, что все 524 бара теперь упакованы, находятся под замком и в безопасности, по крайней мере, мы молимся.
  
  Перед отъездом я осматриваю квартиру. Он завален водолазным снаряжением и упаковочным мусором. На кухонном столе я вижу пустые коробки из-под сигар Lavo и испытываю приступ ностальгии. Они хорошо нам служили.
  
  В десять подъезжает большой фургон, и мы загружаем в него сумку для акваланга и багаж. Для нас четверых едва хватает места. Ванесса сидит у меня на коленях. Через пятнадцать минут мы подъезжаем к стоянке у Вашингтон-Марина. Его пирсы устланы слипами, и сотни лодок самых разных форм мягко покачиваются на воде. Более крупные находятся в дальнем конце. Ди Рэй указывает в том направлении и говорит водителю, куда ехать.
  
  Яхта - гладкое, красивое судно, длиной в сто футов, высотой в три палубы, ярко-белого цвета, и называется Rumrunner , что кажется неопределенно подходящим. В нем удобно разместиться восемь человек, а экипаж состоит из десяти человек. Месяцем ранее Ди Рэй зафрахтовал его для быстрого круиза на Бермудские острова, поэтому он знает капитана и команду. Он зовет их по имени, когда мы выливаемся и начинаем собирать сумки. Два носильщика помогают с сумками для акваланга и напрягаются под весом. Но и раньше они имели дело с серьезными дайверами. Паспорта забирает стюард и отвозит на мост. Куинн подделка, и мы затаили дыхание.
  
  Чтобы осмотреть наши апартаменты, расположиться и подготовиться к поездке, требуется час. Ди Рэй объясняет матросам, что мы хотим, чтобы в каютах было акваланг, потому что мы фанатично относимся к нашему снаряжению. Они забирают его со склада и везут в наши комнаты. Когда двигатели оживают, мы переодеваемся в шорты и собираемся на нижней палубе. Стюард приносит первую бутылку шампанского и поднос с креветками. Мы медленно едем через гавань в Потомак. Проплывая лодки, мы получаем взгляды. Возможно, необычно видеть яхту, загруженную афроамериканцами. Это игра белого человека, верно?
  
  Стюард возвращается со всеми четырьмя паспортами и хочет поболтать. Я объясняю, что только что купил место на Антигуа, и мы идем на вечеринку. В конце концов он спрашивает, чем я зарабатываю на жизнь (другими словами, откуда берутся эти деньги?), И я отвечаю, что я кинорежиссер. Когда он уходит, мы произносим тост за моего любимого актера - Натана Кули. Скоро мы в Атлантике, и побережье тускнеет.
  
  Наша каюта большая по меркам лодок, а она совсем не такая уж и большая. С четырьмя предметами багажа и двумя сумками для подводного плавания нам трудно передвигаться. Кровать, правда, работает нормально. Мы с Ванессой быстро переспим, а потом поспим два часа.
  
  Gris_9780385536882_epub_L02_r1.jpg
  
  Через три дня мы прибываем в Джолли-Харбор, что на западе Антигуа. Парусный спорт - серьезный бизнес на острове, и залив переполнен пришвартованными лодками всех размеров. Мы проскальзываем мимо них, почти не оставляя следов, любуясь видами на горы со всех сторон. Большие яхты состыкованы вместе у одного из пирсов, и наш капитан медленно маневрирует « Румраннер» в пролив между двумя другими прекрасными кораблями, один примерно нашего размера, а другой намного больше. В этот мимолетный миг жизни как богатые мы находим невозможным не сравнить длину яхт. Мы смотрим на более крупную и думаем: кому она принадлежит? Чем он занимается? Откуда он? И так далее. Наша команда суетится, чтобы обезопасить лодку, а после того, как двигатели заглохнут, капитан снова забирает паспорта и выходит на причал. Он проходит около ста футов до небольшого здания таможни, входит внутрь и оформляет документы.
  
  Неделей ранее, убивая время и ожидая прибытия Ванессы на Антигуа, я обнюхивал причал в Джолли-Харбор, пока не прибыла яхта. Я смотрел, как капитан идет к зданию таможни, как сейчас и наш. И, что более важно, я заметил, что никто из таможни лодку не досматривал.
  
  Капитан возвращается; все в порядке. Мы приехалина Антигуа с золотом и без подозрений. Я объясняю стюарду, что мы хотим перевезти акваланг на мою виллу, потому что оттуда им будет легче пользоваться. И пока мы это сделаем, мы возьмем и багаж. Мы, вероятно, воспользуемся яхтой, чтобы нырнуть вокруг островов и на пару длинных обедов, но в первый день или около того мы останемся у меня. Стюард с этим согласен, что бы мы ни пожелали, и вызывает такси. Пока они в пути, мы помогаем матросам выгружать наши сумки и вещмешки на причал. Это довольно большая куча, и никто не заподозрит, что мы прячем 8 миллионов долларов золотом в багаже ​​и акваланге.
  
  Чтобы все перевезти, нужно три такси, и, загружаясь, мы машем на прощание стюарду и капитану. Через двадцать минут мы прибываем на виллу в Шугар Коув. Когда все внутри, мы обмениваемся «пятерками» и прыгаем в океан.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Это действительно художественное произведение, и даже больше, чем обычно. Почти ничто из предыдущих 340 с лишним страниц не основано на реальности. Исследования, которые вряд ли были приоритетом, вызывались редко. Точность не считалась решающей. Были использованы длинные абзацы художественной литературы, чтобы не искать факты. Нет ни федерального лагеря в Фростбурге, ни судебного процесса по урану (пока), ни мертвого судьи, который вдохновил бы меня, ни знакомого в тюрьме, планирующего выбраться, по крайней мере, насколько мне известно.
  
  Однако неизбежно даже самым ленивым писателям нужна какая-то основа для своих творений, и я иногда был в растерянности. Как всегда, я полагался на других. Спасибо Рику Миддлтону и Кэлу Джеффе из Южного центра экологического права. В Монтего-Бей мне помогал достопочтенный Джордж К. Томас и его команда прекрасных молодых юристов.
  
  Спасибо также Дэвиду Занке, Джону Зунке, Бену Эйкену, Хейворду Эвансу, Гейнсу Тэлботту, Гейл Робинсон, Таю Гришэму и Джеку Гернерту.
  
  ТАКЖЕ ДЖОН ГРИШАМ
  
  Время убивать
  
  Фирма
  
  Краткое описание пеликанов
  
  Клиент
  
  Камера
  
  Создатель дождя
  
  Сбежавшее жюри
  
  Партнер
  
  Уличный юрист
  
  Завет
  
  Братья
  
  Нарисованный дом
  
  Пропуск Рождества
  
  Вызов
  
  Король пыток
  
  Отбеливатели
  
  Последний присяжный
  
  Брокер
  
  Невинный человек
  
  Игра за пиццу
  
  Обращение
  
  Ассоциированный
  
  Округ Форд
  
  Признание
  
  Судебные тяжбы
  
  Калико Джо
  
  Книги Теодора Буна
  
  Теодор Бун: Малыш-юрист
  
  Теодор Бун: Похищение
  
  Теодор Бун: Обвиняемый
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"