Ламберт Дерек : другие произведения.

Красный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Примечание автора
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Часть первая
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Часть вторая
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Часть третья
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Продолжай читать
  
  об авторе
  
  Автор того же автора
  
  О Издателе
  
  КРАСНЫЙ ДОМ
  
  Дерек Ламберт
  
  изображение
  
  изображение
  
  АВТОРСКОЕ ПРАВО
  
  Криминальный клуб Коллинза
  
  Отпечаток HarperCollins Publishers Ltd.
  
  1 Лондонская Бридж-стрит
  
  Лондон SE1 9GF
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Впервые опубликовано в Великобритании компанией Michael Joseph Ltd в 1972 г.
  
  No Дерек Ламберт, 1972 г.
  
  Дизайн и иллюстрация Микаэлы Алькаино No HarperCollinsPublishers Ltd, 2017
  
  Фотографии на обложке No Shutterstock.com
  
  Дерек Ламберт утверждает, что имеет моральное право называться автором этой работы.
  
  Запись в каталоге для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  Этот роман - полностью художественное произведение. Изображенные в нем имена, персонажи и происшествия - плод творческой фантазии автора. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местностями полностью случайно.
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или в дальнейшем. изобретены без явного письменного разрешения электронных книг HarperCollins
  
  Издательство HarperCollins приложило все разумные усилия для обеспечения того, чтобы любое графическое и письменное содержимое в этой электронной книге было включено или удалено в соответствии с договорными и технологическими ограничениями, действующими на момент публикации.
  
  Источник ISBN: 9780008268343
  
  Электронная книга No Ноябрь 2017 г. ISBN: 9780008268336
  
  Версия: 2017-10-04
  
  ПРЕДАННОСТЬ
  
  к
  
  Расцвести любовью
  
  МНОГИЕ хорошие люди помогали в подготовке этого романа. Они знают, кто они, и я их благодарю. В частности, я хочу выразить благодарность Брайану и Нелли Хитчен и Гордону Линдси, предоставившим убежище. Россу Марку, который познакомил меня с Вашингтоном. Питеру Уортингтону, который познакомил меня с перебежчиком. И Дональду Симэну, моему наставнику.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Период - 1968 год. Год, когда произошли убийства черных и белых лидеров, космический выстрел, выборы нового американского президента, беспрецедентные расовые беспорядки, вторжение России в Чехословакию. Дикий, трагический, знаменательный год. В интересах повествования я провел несколько свиданий, несколько случаев, несколько настроений и прошу прощения перед всеми, кто изучает современную историю, которые могут быть оскорблены. Следует также отметить, что некоторые из выступлений в последовательности, посвященной настоящему заседанию Совета Безопасности ООН, являются интерпретациями, опубликованными ООН, а не точными переводами.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Примечание автора
  
  Часть первая
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Часть вторая
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Часть третья
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Продолжай читать
  
  
  об авторе
  
  Автор того же автора
  
  О Издателе
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  СЕМЬ утра в Новый год. Под самолетом огни Лонг-Айленда исследовали море дисциплинированными пальцами, украшенными драгоценными камнями. Огни Москвы, подумал Владимир Жуков, были более заброшенными: рассеянные туманности молочного неона. Символично, что планы освещения капитализма и социализма должны были быть противоположными.
  
  Жуков проглотил водку, как будто это была последняя капля молока матушки-России: на этом специальном рейсе ИИ-62 из Москвы в Нью-Йорк было много водки.
  
  Рядом с ним его жена закрыла сумочку с окончательностью, которую она прививала большинству движений. «Пожалуйста, извините меня», - сказала она, вставая.
  
  «Вы собираетесь готовиться к встрече с декадентскими буржуазными империалистами?»
  
  «Я больше озабочен тем, чтобы представиться представителям нашего посольства».
  
  «Это была всего лишь шутка», - сказал он удаляющейся фигуре, когда та споткнулась, что нехарактерно для приземления самолета. Он с нежностью наблюдал за ней, затем сел на ее место.
  
  Привязанность растворилась во многих эмоциях. Ожидание, любопытство, гордость за то, что он представлял. И смутное, неуверенное предчувствие, такое же холодное и тревожное, как первая снежинка, размазывающая окно теплой и благодушной комнаты.
  
  Он смотрел вниз на аллеи огней, пастбища снега светится в темноте, черное масло моря гасит огни. Кони-Айленд? Длинный пляж? Старые фильмы, на которых основывалась большая часть оценок Америки - на мгновение забыв о пропаганде - снова возродились в его сознании. Джек Оки, Элис Фэй, Джордж Рафт. Полицейские в кепках и дубинках, черные мальчики чистильщики обуви, двубортные костюмы с плоскими, как картон, лацканами, наклонные многоквартирные дома и толкающиеся небоскребы, газированные напитки с мороженым, бурбон на камнях, девушки с прекрасными ногами и запоздалыми лицами, протяжный юг и трясущиеся небоскребы. щелчок на север, автоматы, Кинг-Конг. Это моя Америка, это Америка самого скромного сборщика яблок в Казахстане. Вот оно подо мной усыпано блестками. Правда или ложь?
  
  И, неизбежно возвращаясь к пропаганде, он думал: Нью-Йорк - кладезь декаданса, кладезь крови преступной агрессии. Правда или ложь?
  
  Владимир Жуков, сорокачетырехлетний, недавно назначенный вторым секретарем посольства Союза Советских Социалистических Республик в Вашингтоне, крепко сжимал свой пустой стакан, смазанный жиром для пальцев, и с трепетом смотрел на ускоряющуюся реальность.
  
  Его жена вернулась, слегка пахнув русским одеколоном. Запах нашего мыла, нашей помады, нашего аромата. Запах публики у Большого. Поверните змеиную голову самолета и отправьте его обратно в Москву. Новогодние праздники - дети с подарками из магазина игрушек в Кутузовском, кремлевские вечеринки с клоунами и сказочниками, грузинское вино, водка «Столичная», медвежьи объятия, катание на коньках в Парке Горького, женщины, поющие с лимонным соком в голосах. Он достал из кармана новогоднюю открытку - иностранцы в Москве присылали ее как рождественские - и осмотрел Кремль. Две красные звезды и флаг на заточенных под карандаш шпилях и золотых шарах. Плюс новый Дворец Конгресса, построенный в 1961 году и рассчитанный на 6000 мест, напомнил его статистический ум. И где-то в центре этой архитектурной симфонии большие рычащие медведи.
  
  Он взглянул на жену на случай, если она прислушается к его мыслям. Но она была занята застегиванием ремня безопасности, складывая в нем пояс своего черного костюма.
  
  Владимир Жуков сказал: «Нам повезло, что мы летим прямо в Нью-Йорк, а не в Монреаль».
  
  «Нам очень повезло, - согласилась Валентина Жукова.
  
  Он похлопал ее по руке, потому что приключения были разделены, и она улыбнулась, сияя золотом; о проблеске солнечного света она иногда сожалела.
  
  «Вы нервничаете?» он спросил.
  
  'Нисколько. Тебе тоже не стоит.
  
  «Я не говорил, что был», - солгал он.
  
  «Но вы не совсем довольны перспективой нашего прибытия».
  
  Он пожал плечами своим большим торсом. Сильно пожал плечами. Кто бы мог подумать о хрупкости такой большой рамы? Поэзия тонет в статистике. Его желудок заурчал, когда водка пошла дальше, оставив остатки алкоголя в крови.
  
  Валентина сказала: «Не надо было так много пить».
  
  «Это первый день нового года. Дома мы праздновали, и Наташа пела нам в нашей квартире ».
  
  «Вы уверены, что не выпили, чтобы набраться храбрости?»
  
  Нужен ли человеку его роста спиртное, чтобы укрепить внутренности? Позволила бы партия отправить такого «дегенерата» в Вашингтон, столицу противника? Только Валентина могла задать такой вопрос: только жена со знанием ночного образа жизни, только жена, наблюдающая после секса, после потери, после разочарования… «Не смеши, - сказал он.
  
  'Мне жаль.'
  
  Он держал ее за руку. «Давай почувствуем это вместе. Вы бы мечтали, когда мы впервые встретились, что однажды мы вместе посетим Америку? Даже сейчас мне трудно поверить, что Манхэттен, Бруклин и Бронкс там внизу ».
  
  Микки Руни, East Side Kids, Аль Капоне, шарманщики с обезьянами на плечах. Аптон Синклер, Синклер Льюис, Стейнбек, Драйзер, Марк Твен.
  
  «Я знаю, что ты имеешь в виду», - сказала она, наклоняясь к нему, чтобы посмотреть. вниз, ее большие груди удобно прижались к его груди.
  
  «Африка не подействовала бы на меня так. Или Китай или Индия. Но это… Не думаю, что я действительно верил в его существование. Все эти туристы в Москве, эти неожиданные дипломаты, эти бизнесмены. Все прямо из кино ».
  
  На них мелькали огни, проносясь мимо окон. Полдюжины пассажиров самолета, загруженного провизией и оборудованием для посольства в Вашингтоне и представительства при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, ждали приземления с театральной беспечностью или искренним страхом перед грызунами. Удар, свет притихли, белые ранчо международного аэропорта Кеннеди тормозили. Рассвет начал заливать горизонт.
  
  Самолет тяжело катился в сторону Нового Света. Стюардесса, полная сливок в потертой синей одежде, встала и выглянула в окно, как будто надеясь, что это Хабаровск или Ленинград. Пассажиры показали, кивнули; самолет остановился.
  
  Внутри стойки регистрации царило замешательство: стекло, мрамор, неон, пластик. Негритянские носильщики, голоса из кино, никаких ружей, которые Владимир Жуков не видел. У него болела голова у основания черепа, а на правом виске пульсировала вена.
  
  Где-то мужчина называл другого «приятелем», а его, в свою очередь, называли «паршивым сукиным сыном». Он приехал. Он был в Америке.
  
  Или он был? Подошли двое мужчин в серых фетровых шляпах и черных пальто с плечиками-вешалками. «Доброе утро, товарищ Жуков, - сказал один из них. «Добро пожаловать в Нью-Йорк».
  
  Николай Григоренко занял половину переднего сиденья черного «олдсмобиля», его товарищ и водитель - другую половину. Григоренко был крупным мужчиной с сибирским лицом, не похожим на Брежнева, тяжеловесным, но властным, заядлым курильщиком, пятидесятилетнего, горловым. Один из гроулеров. Михаил Бродский по сравнению с ним был молодым деревцем; с мягкими волосами, улыбающимся, с застывшим холодом высоко в носу, очками в золотой оправе, нервными руками и привычкой предварять ответы двумя песенными аккордами. Угу - ре-бемоль поднимается до ми-бемоль.
  
  Гроулер заговорил. «Обычно мы ехали бы прямо в Ла-Гуардиа и сели на шаттл до Вашингтона. Но в Вашингтоне метель, и вам придется переночевать в миссии в Нью-Йорке ».
  
  «Отлично, - подумал Жуков. Каждый должен провести свою первую ночь в Америке в Нью-Йорке. 'Что это за шаттл?' он спросил.
  
  «Это похоже на регулярное автобусное сообщение. Вы покупаете билет на борту.
  
  «Звучит очень прогрессивно, - опрометчиво заметил Жуков.
  
  В машине царила тишина.
  
  Григоренко повернул свое большое грязное лицо. «Вы узнаете, товарищ Жуков, что многое из того, что кажется прогрессом в этой стране, достигается за счет гораздо более достойных целей».
  
  Бродский вынул пулевидный ингалятор из одной ноздри и зажужжал двухтрубное введение. «Пилота« Аэрофлота »не остановили бы метели в Вашингтоне».
  
  Жуков откинулся на спинку стула и, положив два пальца на вену на виске, стал наблюдать за подходами к Нью-Йорку.
  
  С глубоким снегом на земле и шелушащимися хлопьями с неба это мог быть аэропорт Шереметьево. Даже несколько сосен по периметру. Кроме машин. Акры из них, обшитые белыми капотами на стоянке. В Москве потребовалось больше года, чтобы доставить маленький маленький Москвич или Волгу уродливого и старинного дизайна по ценам, которые немногие могли себе позволить. «Автомобили, - сказал он себе, - это мое первое впечатление. Однородный, роскошный, декадентский, спящий в комфортном снегу. Но так много ... Кто-нибудь ходил?
  
  Григоренко проследил за его взглядом или настроился на его мысли. Возможно, однажды они даже этого добьются. Он указал на обвисшее небо. «Это автомобили вызывают загрязнение. Каждый год он убивает тысячи стариков в Нью-Йорке. Для американского менталитета типично, что комфорт среднего класса должен иметь приоритет над благосостоянием пожилых людей ».
  
  - Пожилые люди, - промурлыкал Бродский. И захихикал.
  
  Григоренко продолжил свое выступление, а Жуков ненадолго задумался. загрязнения над Киевом и решили не проводить сравнения. Он был вторым секретарем, а его проводники были ниже по рангу. Но не в той иерархии, предположил он, третий секретарь мог бы превзойти советника-посланника. Возможно, даже посол.
  
  Дома слева выглядели английскими; дремлющие виллы живые внутри с жильцами, готовящимися к завтраку. Серебряные автобусы и безжалостные грузовики забрызгивают лобовое стекло коричневой слякотью; автострады перекатываются и ныряют друг под друга; провода и дороги, светящие и направляющие знаки. Ум немного паниковал; паника, замаскированная бесстрастной натренированной внешностью.
  
  Григоренко, официальный советский гид по детским склонам первых впечатлений, снова повернулся. На кончике его сального носа рос один-единственный волосок. - Вы праздновали в самолете, товарищ Жуков?
  
  "Это является первым января.
  
  'Безусловно. И, наверное, будет небольшой праздник в Нью-Йорке. Но, может быть, было немного неразумно пить так рано утром?
  
  «Вы теряете чувство времени между Москвой и Нью-Йорком».
  
  'Правда.' Большая кукольная голова медленно кивнула.
  
  Валентина пожала Жукову руку. «Смотри, Владимир».
  
  Впереди Манхэттен собрался в молодом, заляпанном снегом свете, застенчиво расплывчатый, а затем вновь заявивший о себе - открытка настолько знакомая, что снова было трудно принять реальность.
  
  Григоренко изолировал Эмпайр Стейт от остальных. «Самая высокая телебашня в мире», - неохотно сказал он.
  
  «Верно», - не задумываясь согласился Жуков. «И все здание весит 365 000 тонн - это четырнадцать тонн для поддержки каждого человека».
  
  Григоренко подозрительно посмотрел на него. - Кажется, вы много знаете об одном американском здании? Возможно, это вы должны представить. Он нащупал волосы на носу.
  
  «Не только одно американское здание. Самый известный из всех. Я читал свою туристическую литературу. И, - извинился он, - у меня есть этот объект с цифрами и статистикой. Они поселяются в моем мозгу ».
  
  Что было правдой. Там был Манхэттен, безмятежный, как отражение, и ему пришлось бросить в него 365 000 тонн бетона. Такая тренировка.
  
  «Это очень впечатляет», - сказала Валентина. «Особенно рядом со всем этим». Она указала на грязные миниатюры вдоль дороги.
  
  'Ага.' Тюнинг Бродского. «Но мне кажется, что мы не должны забывать о убожестве и коррупции, которые скрываются за этими фасадами. Наркотики, пьянство, насилие, порок ». Он поставил их галочку на пальцах своей догмы, его голос звучал долго и надрывно над VICE.
  
  Только водитель ничего не сказал, и Жуков гадал, как отреагировал его молодой крестьянский мозг - оставило ли его тренировки какие-то реакции.
  
  «Я хочу сам это прочувствовать и смаковать», - подумал Жуков. Я хочу свои личные инстинкты, которые я так тщательно и в частном порядке лелеял. Чтобы чувствовать, судить и подавать.
  
  Они задержались под красным светом перед тем, как войти в Кремль капитализма.
  
  Улицы и проспекты Манхэттена открылись, небо сузилось - высоко над головой серые каналы. Он увидел, как голливудский полицейский ощущает свою дубинку, как если бы это была поврежденная конечность, и подумал о советской милиции с ее эффектными пальто и раздражительными дубинками-зубочистками. Открытие и ностальгия боролись друг с другом. Пар выходит из форточок в недрах города и витает в ледяном кружевном воздухе: валенки хрустят свежим снегом на Арбатской площади.
  
  Дискавери выиграл битву, не решив войну; магазины штурмовиков. Окна беспечного изобилия. Мебель в театральных декорациях, кровати с украшениями и спящие часы, пикантная одежда и тонкие ткани, лыжи и гольф-клубы, пакетные туры в Лас-Вегас, Майами, Дублин или Токио, графин из пирекса и серебряное блюдо, как современный самовар, манящие кровати , грудастая,смелые демонстрации бюстгальтеров и корсетов, садовое окно с имитацией травы, косящейся газонокосилкой (планируйте заранее на лето), царские коляски, полы из обуви, готовые к быстрому маршу, игрушки, о которых российские дети не могли мечтать, потому что они не могли представьте их. Все дешевле, чем все остальное, каждый магазин щеголяет бесконечно малым преимуществом.
  
  И рождественские картины в огромных окнах. Гномы, дети и феи расхаживают, танцуют и благословляют; карусель с головокружительными плюшевыми мишками; Ракета летит на Луну с Дедом Морозом верхом на командном узле. И елки (ёлки), застегнутые на корточки слоновьих домиков с белыми электрическими лампочками.
  
  Григоренко перебил, как и многих других новичков. «Я знаю, о чем вы думаете».
  
  'Ты сделаешь? Вы слишком много думаете, товарищ ».
  
  «Вы задаетесь вопросом, что может быть не так с капитализмом, если он приносит столько плодов».
  
  Вена отступила, боль в основании черепа исчезла. «Это то, что вы задавались вопросом, когда впервые приехали?»
  
  Схема Григоренко была нарушена. «Не я. Но ты. Разве вы не об этом думаете? Рычание потеряло децибел угрозы. Бродский нащупал перемычку в пазухе и издал звук, похожий на хихиканье, хихиканье или чихание.
  
  Жуков сказал, что это не так, наслаждаясь преходящей властью неожиданного нападения. В конце концов, он был вторым секретарем.
  
  "А что это вы думаете?
  
  «Просто вспомни, что в магазинах на улице Горького в окнах ничего не видно».
  
  - Вы отрицательно отзываетесь о торговле Советского Союза?
  
  «Напротив, товарищ Григоренко. Я удивлен, что вы так преждевременно и неправильно истолковали замечание ». Он указал на окно, полное нижнего белья, украшенное мишурой. «Если вы судите женщину по ее украшениям, вы можете найти шлюху».
  
  «Именно так, товарищ». Григоренко делал пометки в уме. «Вы очень хорошо говорите, но, конечно, это ваша работа».
  
  «Конечно, и ваш, товарищ».
  
  Локоть Валентины толкнул его ребра, предупреждая.
  
  Бродский сказал: «Возможно, слова Жукова такие же пустые, как те магазины на улице Горького».
  
  Жуков сказал: «Но магазины не пустуют. Только окна.
  
  «Из вас получится очень хороший дипломат, - заметил Григоренко. «Вы умны со словами».
  
  «Я являюсь хорошим дипломатом.
  
  'Сорок четыре? Второй секретарь? Возможно, ваши возможности были недооценены ». Собачье лицо смотрело на Жукова совершенно серьезно; в мешочке цвета синяка под одним глазом начался рост.
  
  «Если бы я был мужчиной, - подумал Жуков, - я бы ответил:« Но вы всего лишь третий секретарь ». Но нужно было уметь не говорить слова, а не говорить их.
  
  Город медленно двигался, снег, как пух, наутро после перебора Столичной.
  
  Мимо пролетел «Бьюик», развевающий крылья слякоти с надписью «Спасите советское еврейство».
  
  От чего? Ах, дипломатия ...
  
  Уличный знак гласил: « Зона эвакуации». Другой сказал, что Снежная Чрезвычайная улица. Они свернули на 67-ю Восточную улицу. № 136 - Представительство Союза Советских Социалистических Республик при Организации Объединенных Наций. И те из Украины и Белоруссии. А через дорогу, по улице от здания клуба милиции 19-го участка из красного кирпича, расположена синагога.
  
  2
  
  НО дух доброй воли и новогодней решимости не проник в бледный и клинический корпус 136.
  
  В фойе от искусственного тепла тело Жукова стало липким. Женщина с седеющими волосами, заплетенная в пучок, и лакей в жалком костюме и тонком галстуке подозрительно смотрели на него. Пластиковые Дед Мороз и Снегурочка, несмотря ни на что, сияли в углу.
  
  «Мы останемся здесь, пока не откроют вашингтонский аэропорт», - сказал Григоренко. - Может, вы хотите немного поспать?
  
  «Я бы хотел посмотреть на Нью-Йорк, пока я здесь», - сказал Жуков.
  
  «Было бы лучше, если бы вы немного поспали».
  
  «Я хотел бы увидеть Нью-Йорк. Возможно, это мой единственный шанс ».
  
  Валентина встала на сторону Григоренко. «Я очень устал, Владимир».
  
  Вы не могли устроить сцену в течение нескольких минут после прибытия; Вы также не могли передать всю власть парочке третьих секретарей, защищенных призраком Берии. «Возможно, позже», - сказал Жуков.
  
  Снаружи послышалась возня. Русские клятвы с участием матерей. Голос с узбекским акцентом, кричащий «Самарский!»
  
  Дверь распахнулась. Порыв холодного воздуха, за которым последовал молодой человек, которого держали двое сидящих на корточках похитителей. Они легко прихватили его, его ноги едва касались земли. Его волосы были черными и вьющимися, плохо остриженными; его кожа смуглая, его тело худое и борющееся.
  
  Григоренко подошел к ним и зарычал как можно тише, показывая сидящему на корточках из двоих удостоверение личности.
  
  Григоренко заговорил с молодым человеком.
  
  «Иди и трахни себя», - кричал молодой человек. Его смуглое лицо было охвачено страхом - человека несли к петле палача.
  
  Григоренко медленно кивнул, как будто резкое движение могло сорвать большую голову с его шеи. «Положи его». Охотники выпустили добычу. «Вы не очень хорошо начали Новый год, - заметил он.
  
  «Вот дерьмо», - сказал пленник.
  
  Григоренко шагнул вперед, сильно ударив ногой по голени, хрустнув на подъеме, подтянув колено к промежности, когда мужчина задохнулся и, наконец, ударил кролика по шее лезвием руки.
  
  Юноша, согнувшись от боли, унесло.
  
  «Завтра, - сказал Григоренко, - он будет в самолете в Москву».
  
  - И что это было все? - спросил Жуков.
  
  «Вам не о чем беспокоиться», - ответил Григоренко.
  
  Бродский, который наблюдал за своим ингалятором, подняв одну ноздрю, сказал: «Просто еще один пьяный, наверное. Они будут настаивать на том, чтобы пить скотч, когда привыкли к водке ».
  
  «Этот человек не был пьян».
  
  «Это влияет на разных людей по-разному».
  
  «А теперь, - объявил Григоренко, - пора спать».
  
  Он был, подумал Жуков, очень добродушным. Такой же добродушный, как Сталин.
  
  Только Дед Мороз, который когда-то подвергался доносам - марионетка священников, не меньше! - заметил юмор в этой ситуации.
  
  Он выделил себе два часа сна и лег на одну из двух односпальных кроватей в маленькой спальне. В оформлении преобладали ваза с фруктами и изображение Ленина.
  
  Он прислушивался к быстрому биению своего водочного сердца и велел себе обо всем успокоиться. О том, как меняются приоритеты в его голове. О предстоящих испытаниях на верность.
  
  «Хотя я порядочный гражданин», - уверял себя Владимир Жуков. Хороший партийец. Я верю в наш крестовый поход. Его натренированный мозг самовольно повторял: «От каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Всплыла последняя лекция в Москве. «Мы знаем, что растущий, неуправляемый государственный долг приведет к гражданскому коллапсу и откроет шлюзы социализма». Фанатичное лицо лектора приглядело. «Это сейчас происходит в Соединенных Штатах Америки. Это тебе решать …'
  
  Они наблюдали за ним в течение последних пяти лет, и он прошел мимо их наблюдения. Не для того, чтобы они проникли в тайные чувства души человека. Катушка стихов неподрессоренная.Не для них, чтобы увидеть сомнения, на которых зиждется истинная сила.
  
  Он погрузился в возбужденную дремоту, его конечности подергивались, веки дрожали. Желтые такси исчезают в узких кругах небоскребов, Манхэттен - мираж за снежной пеленой. Проснувшись, он был сбит с толку реальностью: ему так часто снилось это прибытие в целлулоидный город, проецируемое на его личный серый экран.
  
  Он осторожно выбрался из постели, все еще в нижнем белье. Ровно два часа: такая чертова точность. Его жена спала безмятежно. Через щель в занавеске он смотрел на синагогу, на синюю фуражку полицейского-стража.
  
  В ванной по коридору он побрился, слил кровь с усталой кожи. Он прижал веки, и его глаза снова заболели. Он втирал небольшую помаду в свои гладкие волосы и смотрел, как тускнеют серебряные провода. Он вернулся в спальню.
  
  Валентина сказала: «Куда идешь, Владимир?»
  
  «Я решил прогуляться. Я не могу заснуть ».
  
  «Вы имеете в виду, что вы перестали спать». Она так хорошо его знала.
  
  «Возможно, я больше никогда не увижу Нью-Йорк».
  
  - Они не хотят, чтобы ты выходил один, Владимир. Ты знаешь что. Зачем бросать им вызов в наше первое утро в Америке?
  
  «Я не их рабыня, Валентина».
  
  «Не глупи - вспомни, как ты работал в этот день». Она села в постели, распустив волосы, коричневые ореолы ее сосков были видны сквозь белый хлопок; в моменты бодрствования она была более женственной, чем хотела.
  
  - Может, слуга. Но, повторяю, не раб. Я должен утвердить авторитет сейчас, пока не стало слишком поздно ».
  
  «Подойди и ляг со мной». Она протянула теплые руки.
  
  Владимир Жуков молча извинился перед женой за отказ от ее утешений и надел свой новый темно-серый костюм с широкими брюками, которые начинала признавать западная мода. За исключением того, что в его брюках ширина доходила до бедра.
  
  Валентина сказала: «Если будешь настаивать, я пойду с тобой».
  
  Но он хотел увидеть это сам. Гэри Купер, одинокий и высокий, идет по Пятой авеню. Компромисс - платье-меч дипломата. «Я встречусь с вами позже, и мы вместе пообедаем».
  
  'Встреть меня? Где? Мы ничего не знаем в Нью-Йорке ».
  
  Он отреагировал быстро. «На вершине Эмпайр-стейт-билдинг». Он громко рассмеялся впервые с тех пор, как самолет приземлился в аэропорту Кеннеди.
  
  Он чувствовал себя так, словно его выпустили из тюрьмы, и ему было немного стыдно за свое возбуждение. Но впереди еще много согласований, товарищ.
  
  Был полдень. Снег прекратился, и небо над крышами Лексингтон-авеню стало полированным синим. Несколько драгоценных камней все еще сверкали на краю тротуара, но в желобах слякоть была по щиколотку. «Им нужно многое узнать об уборке улиц», - с гордостью решил он.
  
  Аптека "Галерея", "Марборо Букс". Шестьдесят, 59, 58… 53, 52. Ему нравились аптеки. «Встретимся в аптеке, приятель». Девушки с угрюмыми лицами и подстриженными волосами, мудрые приколы с коренастыми атлетами с жирными или остриженными волосами (Голливуд, 1935–50). Но чтобы попасть туда, требовалось мужество. Называли его мистером и спрашивали, откуда он.
  
  Книжные магазины, магазины деликатесов, рестораны… роскошь казалась уютной и изысканной именно на этом проспекте. Ист-Сайд, Вест-Сайд. Что было чем? Центральный вокзал, Центральный парк, Таймс-сквер, Пятая авеню, Уолдорф-Астория, Гарлем, Гринвич-Виллидж - вот все, что он знал.
  
  Он набрался смелости и купил две газеты в прилавке аптеки. New York Times и Daily News.
  
  «Спасибо, - сказал он.
  
  «Не за что», - вздохнула девушка, зевая, жуя и разговаривая одновременно.
  
  Он сунул бумаги под мышку, как дубинку, гадая, можно ли его принять за американца. Он оглянулся, чтобыпосмотреть, следят ли за ним. Это не выглядело так, но вы никогда не могли сказать.
  
  Что меня больше всего поражает? - спрашивал он себя, ища первые впечатления от альбома. Это должны были быть магазины с изобилием товаров народного потребления: об этом его предупреждали - продукты эксплуатации, позднее участие в войнах, географические преимущества, двадцать миллионов советских людей, убитых при завоевании гуннов. Но брифинги не полностью подготовили его к изобилию, разнообразию, перестановкам изобилия. (Сколько может быть вариаций заправки для салатов? Сколько запахов дезодоранта? И кому все-таки хотелось пахнуть лимонами или таитянским лаймом?) В Москве он стоял в очереди за шариковой ручкой с спутником, который скользил вверх и вниз по стержню.
  
  И снова машины - автомобили. Жители Нью-Йорка маршировали на своих машинах. Владимир Жуков, пробираясь по Лексингтон-авеню в окружении врага, виновато жаждал большой жестяной рыбы с автоматическим приводом и стеклоподъемниками. Он был поражен количеством женщин-водителей - девушек с длинными прямыми волосами, элегантно причесанных старушек, управляющих своими машинами, как командиров танков. Что происходит с бабушками? Они их усыпляют? или пусть водят танки по обрывам, как лемминги?
  
  Он добрался до 42-го и повернул направо мимо Центрального вокзала, смутно вспомнив из другой жизни станции Москвы - соборы, крепости, величественные башни, где крестьяне-иммигранты бродили, как сбитые с толку насекомые.
  
  Он посмотрел на номера улиц и со своей математической уверенностью знал, что на самом деле он никогда не заблудится; точно таким же он был в тот момент, великолепно и волнующе. Как ребенок, который пытается заблудиться и боится холодных сомнений в сумерках.
  
  Мужество, товарищ. Он сказал полицейскому, хмурясь, глядя на непроходимую глубину слякоти на углу улицы: «Извините, пожалуйста, вы можете указать мне дорогу к Эмпайр-стейт-билдинг». Его слова застыли между ними двумя.
  
  Патрульный с длинными бакенбардами и сморщенным лицом спросил: «Как это?»
  
  Жуков снова изгнал наплыв слов, ненавидя чувство неполноценность, которая их сопровождала. Посадите этого копа на Красную площадь и посмотрите, как он справится.
  
  - Откуда ты, приятель?
  
  'Москва.'
  
  Просветление перевернуло смятые черты лица, и Жуков понял, что это было дружелюбное лицо.
  
  'Без шуток. Один из тех парней-эмигрантов, а? И вы не знаете, где находится Эмпайр Стейт? Как насчет этого?
  
  Жуков ждал.
  
  Патрульный сказал: «Два квартала вниз. Поверните налево на Пятый. Вы, черт возьми, не можете его пропустить. Думаю, это единственное здание, которое нельзя пропустить ».
  
  'Спасибо.' Жуков пересек слякоть, желая, чтобы он не выглядел таким бросающимся в глаза. Хотя, казалось, никто не обращал на него особого внимания.
  
  «Хорошо, приятель, - сказал патрульный. 'Любое время. В любое время. Хорошего дня.'
  
  Городская библиотека. (Четыре миллиона томов.) Негры, итальянцы, поляки, шведы, немцы, пуэрториканцы (предположил он), хиппи, производители в пальто из верблюжьей шерсти, солдаты, которых принесут в жертву во Вьетнаме, женщины в мехах и сапогах как надменные и банальные (он был уверен) как манекенщицы, бизнесмены в тонких черных чемоданчиках - один из них жует хот-дог. Все нацелены на что-то в этот белый тающий день.
  
  Одного он не сделал: он не пошел, глядя в узкое небо, потому что это было отличительной чертой зеленого рога. «А я не такой», - подумал он. Я представитель величайшей силы на земле. Просто я чужой. В этот момент он обнаружил, что его голова наклонена вверх, как у крестьянина, увидевшего свой первый самолет.
  
  Вот и все - под ним - колоссальная кукла. Массивный и уязвимый. Их можно было раздавить, смахнуть в сторону одной медвежьей лапой.
  
  На 102-м этаже обсерватории, красиво расположенной на высоте 1050 футов, Владимир Жуков с трепетом оглядел вражеский лагерь, и благоговение его возмутило.
  
  Он посмотрел на юго-запад, где авангард зданий собирался для приближающихся туристов. Со Статуей Свободы на карауле. Он двинулся и посмотрел на север, в сторону того, что, по его мнению, было Бронксом, за фалангой небоскребов. Трудно поверить, что в одной секции одного этажа одного из этих обелисков бизнес, существование, сага могли существовать без осознания выше или ниже.
  
  На северо-востоке металлический, показной выпад Крайслер-билдинг с, как он предполагал, рядом с пигмеем-гигантом Организации Объединенных Наций; но внутри этого кубистического пигмея была сила, способная обуздать капиталистический экспансионизм.
  
  Город, такой красивый эксгибиционистский, в ледяном синем периметре рек.
  
  «Иногда можно увидеть падающий снег и дождь».
  
  «Знаю, - сказал Владимир Жуков. «А дождь иногда бывает красным».
  
  Он без удивления повернулся к Михаилу Бродскому.
  
  Завтрак назывался «Тяжелый вес». Он состоял из вафли с беконом, двух сырых яиц и трех блинчиков, залитых кленовым сиропом и увенчанных ложкой взбитых сливок. За свои 1,25 доллара вы также получили небольшой стакан апельсинового сока, тосты и кофе. Жуков подумал, что это дорогое удовольствие и совершенно омерзительно. Он с удовольствием его съел.
  
  Бродский заказал кофе, постукивая указательным пальцем последние крупинки сахара из бумажного пакетика, сливая последнюю каплю сливок из крошечной картонки. Его действия - наследие нуждающейся молодежи. Хотя нежный румянец на его щеках, казалось, покрыл хлеб, картошку и блины.
  
  Бродский настроился двумя тактами и сказал: «Я думаю, это больше в нашем стиле».
  
  Больше чем что?
  
  Бродский по кошачьи глотнул кофе. «Я чувствую себя в этих местах как дома.С этими людьми ». Он указал на обитателей кофейни: худощавого седого мужчину в стетсоне, гротескно флиртующего с женщиной за прилавком; голодный маленький парень в красной клетчатой ​​деревянной куртке, продолжающий всю свою жизнь поиск победителей с обгрызенным ногтем; бородатый негр в ковбойской куртке скачет на стуле, как лошадь; мать и сын ложки раскалывают банан, продавец в пальто рухнул из-за дождя и снега.
  
  Заявление показалось Жукову признанием своей неполноценности. Но он позволил этому пройти. - Как вы меня там нашли? Либо комната прослушивалась, либо Валентина сказала ему, либо за ним следили. Любое объяснение утомляло его.
  
  «Это было не так уж и замечательно. Ваша жена все еще чувствовала себя усталой и предложила мне вместо этого встретиться с вами ». Он вытер очки, выглядя близоруким и уязвимым. «И хорошо, что мы стали друзьями, потому что мы будем часто встречаться в Вашингтоне. Я думаю, нам стоит поговорить перед отъездом. Видите ли, - пояснил он, - погода улучшилась, и сегодня днем ​​мы будем сесть на шаттл.
  
  'Так рано?'
  
  «Вашингтон - ваш пункт назначения». Он оглядел кафе украдкой, столь же естественной, как сон и дыхание.
  
  - Значит, мы собираемся откровенно и открыто поговорить, не так ли?
  
  «Надеюсь, товарищ. Я очень на это надеюсь.' Девичьи волосы упали.
  
  Он нажал пальцем и большим пальцем на свою нагруженную пазуху; ногти стриженные и чистые, руки безволосые. Его ресницы касались линз очков. На нем было то же темное пальто, тот же шерстяной шарф, который носили матери, и тонкий серый галстук.
  
  «Тогда расскажи мне, что произошло сегодня утром в посольстве».
  
  «Все это было очень печально».
  
  «Я видел это. Мужчине никогда не везет, когда его бьют ногой в промежность и бьют кулаком кролика. Но почему, Бродский? Почему?'
  
  «Он был очень глупым мальчиком».
  
  'Что случилось?'
  
  «Тебе не о чем беспокоиться. Это был небольшой неприятный инцидент, и перед вами стоит огромная задача - приспособиться к жизни в этомпотакающее своим желаниям общество, в котором мы находимся. Это была глупость юности. Девушка, слишком много виски - смотрите виски, товарищ. Он проснется в Москве и будет там разбираться. Наверное, небольшое наказание плюс осознание того, что он испортил себе карьеру ».
  
  «Я думаю, он пытался сбежать».
  
  Бродский вздохнул, подняв тонкую руку, когда женщина подошла убирать со стола.
  
  'Больше кофе?' спросила она.
  
  «Пожалуйста, - сказали они.
  
  «Скоро».
  
  Она была блондинкой, германкой и улыбалась, но двигалась как автомат, как девушка, продававшая ему газеты. Жуков предположил, что это симптом прислуги в зажиточном обществе. Она принесла еще кофе, они поблагодарили ее, и она сказала: «Не за что».
  
  - Он пытался сбежать? - спросил Жуков.
  
  «Это очень драматичное и современное слово. Он просто решил, что хотел бы остаться с этой американской девушкой ». Бродский достал ингалятор. - Полагаю, вы могли бы знать всю историю. (Это означало, что ему повезет услышать полуправду.) «Он договорился о встрече с американцем в кафе в Квинсе. Она собиралась помочь ему на время исчезнуть. Но мы ждали несчастного Бориса Иванова в кафе ».
  
  - Вы имеете в виду, что заключили какую-то сделку с американцами?
  
  Бродский деликатно пожал плечами. «Это действительно не мое дело. Я могу сказать вам только то, что слышал. В конце концов, он был всего лишь мальчиком. Полагаю, ему нечего было предложить американцам… - Он убрал пластиковую белую пулю. «Не такой, как ты, товарищ. Если бы вы когда-нибудь были в состоянии пойти на такой глупый поступок ».
  
  Песня слетела с его губ. Замененный голосом тайной власти, которая служила царям и другим диктаторам и партии с непоколебимым предательством; голос тех, кто выбрал убийство и интриги, в то время как другие выбирают молочное животноводство или количественное обследование.
  
  И вот голос в кофейне на 42-й улице, Нью-Йорк. Йорк Сити. Реакция Жукова остыла: Григоренко подчеркивал, Михаил Бродский - начальник. Возможно босс, с послом, министром , советник, советников, секретарей, атташе по ним.
  
  «Если вы думаете, что я из тех, кто предпримет такие действия, то меня никогда не следовало отправлять сюда», - сказал Жуков.
  
  «Я не делал выбора». Бродский закурил американскую сигарету с ментолом. «Но с твоей стороны было очень глупо бродить по Нью-Йорку в первый день здесь».
  
  «Очевидно, я был не один».
  
  «Тебя могли ограбить».
  
  - Нападал на ограбление?
  
  «Обокрали, избили. Не знаю, как это слово появилось. Может быть, потому, что грабить себя позволяют только кружки ».
  
  'В разгаре дня?'
  
  «Конечно, среди бела дня. Это опасное и упадочное общество, товарищ. Мужчина зарежет вас ножом в очереди в кинотеатр за деньги, чтобы купить наркотики ». Он наклонился вперед, моргая из-за очков в золотой оправе. «Как и я, вы очень чувствительный человек. Вы, кажется, пишете стихи?
  
  'Откуда ты знал это? Это никогда не публиковалось ».
  
  Бродский ускользнул от вопроса. «Я тоже пишу стихи. Некоторые из них были опубликованы в « Новом мире». А однажды я написал забавное стихотворение о русских женщинах в шортах. Называя их шортики - термин американского происхождения - вместо трусики. Он был хорошо принят ».
  
  «Я рад за тебя», - сказал Жуков.
  
  «Я пытаюсь показать, что такие люди, как мы, должны быть одновременно чуткими и реалистичными. Было бы неразумно позволить чувствительности взять верх в этой стране. Ценности чувствительного ума могут стать неуравновешенными. Вы можете быть поражены обилием еды, питья, одежды и кажущейся свободы и забыть о страданиях, угнетении и насилии ».
  
  «Спасибо за предупреждение», - сказал Жуков. «У меня было много таких, прежде чем я уехал из Москвы».
  
  «Тем не менее эти первые впечатления могут быть весьма травматичными». Он спел пару тактов и расслабился. «Теперь мне кажется, что нам пора идти».
  
  Женщина за стойкой крикнула: «До свидания, ребята. Хорошего дня.' И призналась своему старческому поклоннику в «Стетсоне»: «Английские туристы - я всегда могу им сказать».
  
  Но Михаил Бродский еще не закончил. «Самое безопасное место для разговора, - признался он, - это людная улица».
  
  Они вырубили Мэдисон-авеню, свернув направо на 53-ю улицу. Жуков с удовольствием посмотрел на ножки девушек в мини-юбках и предположил, что у них, должно быть, очень холодные задницы.
  
  Бродский, несмотря на резиновые галоши, шел очень осторожно, прыгая, как балерина, через болота на углу улицы.
  
  Через некоторое время Жуков спросил его, что у него на уме.
  
  «Я считаю, что в Москве к вам обращались».
  
  'Такие как?'
  
  «О ваших обязанностях в Вашингтоне. Выше и вне служебного долга ».
  
  «Они сказали мне держать глаза и уши открытыми для любой информации, которая может быть полезна Советскому Союзу».
  
  «Восхитительно эвфемистический способ выразить это». Бродский перепрыгнул через небольшое озеро на углу Лексингтона. «Г-н Гувер подсчитал, что восемьдесят процентов всего персонала советского посольства в Вашингтоне - шпионы». Его золотые очки соскользнули, и он поправил их рукой в ​​шерстяной варежке. «Кто бы мог подумать, что великий мистер Гувер позволил бы себе такое преуменьшение?»
  
  Ожидая, что Валентина припудрит нос, Жуков пролистал телефонную книгу Манхэттена. Одно число, напечатанное вначале на видном месте, поразило его. Секретная служба США 264–7204. Владимиру Жукову это не показалось очень секретным.
  
  3
  
  Красный дом в Вашингтоне - серое здание на 16-й улице в нескольких кварталах - может быть, в двух пятых мили - от Белого дома. Он довольно богато украшен, поскольку был построен для хорошей капиталистки, миссис Джордж М. Пуллман, чей муж спроектировал и построил вагоны Пуллмана для железных дорог Америки; и одним из первых его арендаторов было Посольство царской России. Но четырехэтажное здание, включая цокольный этаж, - плохое место по сравнению с большими особняками других стран, расположенными вдоль Эмбасси-Роу на Массачусетс-авеню, где многие архитектурные стили соперничают друг с другом. (Здесь Британия, кажется, забивает статуей сэра Уинстона Черчилля, который выглядит так, будто он может поймать автобус, возле их элегантного поместья.) Русские постоянно недовольны блеклой скромностью своего дома, но американцы отказываются делать это. ничего по этому поводу, пока им не дадут лучшее посольство в Москве. Точно так же русские отказывают американцам в более роскошном жилье до тех пор, пока им не предоставят более престижные помещения в Вашингтоне; эта детская несговорчивость часто считается символом отношения двух держав к решению более серьезных проблем, таких как войны.
  
  К двери ведет небольшая подъездная дорожка, всего в двадцати футах от тротуара. Окна выходят на балконы; в небольшом палисаднике есть ничем не примечательное дерево, умоляющее об ударах молнии, проволочная сетка вокруг живой изгороди, несколько интересных антенн на крыше, устроенных в формах искусства, которые обычно вызывают возмущение Кремля. За пределами западногерманского Volkswagen или двух с дипломатическими номерами, что, кажется, указывает на то, что идеологические разногласия не должны стоять на пути коммерческой экономики.
  
  Среди соседей посольства - National Geographic.Журнал и университетский клуб. Газета Washington Post находится за углом.
  
  Немного ниже 16-го от посольства агент ЦРУ Джозеф Костелло сидел за штурвалом своего Thunderbird, жевал дохлый окурок сигары и в частном порядке высказывал свое мнение о том, что Россия-мать могла сделать с собой. Снег, смешанный с ледяным дождем, неслись по улице, покрывая машину льдом. Более того, он не откажется от этого глупого ублюдка: он не откажется от русского, сломавшего лед на Потомаке и отправившегося искупаться.
  
  Но я знаю свои ограничения, - признал Джо Костелло, ветеран и герой Вьетнама. Не для меня коктейльные вечеринки с The Beautiful People. Я строго наблюдаю за происходящим, и я бесконечно благодарен за возможности, которые предоставляет мне мой героизм (отказ вести себя глупо перед моими приятелями) под вражеским огнем. Костелло, волосатый, коренастый и честный, далее признался самому себе: черт возьми, я стал профессиональным футболистом Redskins. Тем не менее, мне повезло, что у меня есть такая работа, на голову выше ФБР, на две части выше участка.
  
  Но наблюдение в такую ​​дерьмовую ночь! И для чего? Все, что он знал, - это то, что он должен следовать за русским и следить за тем, чтобы встреча с клерком Госдепартамента состоялась в соответствии с графиком, и что Советы не пытались обмануть клерка или что-то в этом роде. Что касается его, Джо Костелло, он был бы очень счастлив, если бы они пустили пулю в живот парню из Госдепартамента, если бы он был предателем. Но кто он такой, чтобы высказывать мнение? Просто наблюдение.
  
  Тардовский, высокий, худой и неповторимый, вышел из посольства. Пожалуйста, садись в свои милые, удобные маленькие фольксвагенцы, старый приятель. Но россиянин согнул тонкую шею в дождь и снег и быстро пошел вниз 16-м.
  
  Сукин сын! Костелло тихо вышел из машины и плюнул окурком на тротуар.
  
  Встреча должна была состояться 14-го в баре, где порнография и голая плоть процветала рядом с роскошными резиденциями национальной и мировой державы. Очень темно, наверное, на заднем плане идет грязный фильм.
  
  Тардовский двигался в правильном направлении. Но разве ему никто не сказал, что Вашингтон - худший город в Штатах для ограблений? И что, черт возьми , он сделал , если русский был прыгнул? 14 числа могло случиться что угодно. На этой грустной улице книжные магазины с заполненными отверстиями и детские зажимы вели торговлю по правилам. У дверей торчало несколько бомжей, наркоманов и одетых в парадные негры. Господи, подумал Костелло, прямо на пороге президента.
  
  Потом он понял, что, может быть, он не единственный хвост Тардовского. Позади них двоих он почувствовал еще одну тень. Они собирались играть в игры. Но кто, черт возьми, был товарищем по играм?
  
  Тардовский вошел в бар рядом с 14-м и сел за столик. На экране далеко вниз по туннелю бара пара раздевается и симулирует совокупление; девушка самоотверженно показала свои гениталии, ее любовник был более застенчив - может быть, ему было стыдно за них, подумал Костелло.
  
  Тардовский заказал пиво и снял шляпу. «Хорошо, - подумал Костелло, - тебе следует снимать шляпу в присутствии дамы». Он сел далеко позади Тардовского и взглянул на часы: без пяти минут до встречи. Он заказал виски девушке в черной юбке до промежности.
  
  Вторая тень села слева от Костелло, в трех столах от него. Костелло взглянул на него. Очень мокрый, как и он сам, очень холодный. Сильный, невозможно различить черты лица за вздернутым воротником объемного пальто.
  
  Почему они не сказали ему больше? «Просто следи за ними, чтобы убедиться, что все идет не так, как надо. Не пропадай.' Но они не упомянули третью сторону, которой могут быть русские, американцы, британцы, чехи (в наши дни ставки шпионажа были довольно высоки). Осталось три минуты.
  
  Тардовский, которому скучно от однообразного секса, посмотрел на часы и пошел в туалет. Мужчина в объемном пальтопоследовал. «А это значит, что я тоже должен следовать», - решил Костелло.
  
  Но туалет не был предназначен для шпионажа или его предотвращения. С двумя крупными мужчинами, торчащими в замкнутом пространстве позади него, Тардовский не удосужился закончить то, что делал у стойла. Он застегнулся, нырнул между ними с ловкостью жирафа и ушел.
  
  - Черт, - сказал Костелло. Он повернулся, чтобы последовать за ним.
  
  «Не так быстро», - сказал другой мужчина, его лицо за воротником было светлым и жестоким.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Кто ты, черт возьми , дружище?»
  
  «Теперь это не имеет значения». Костелло двинулся к двери.
  
  «О да, это так. Конечно, есть ». Незнакомец ударил Костелло по шее, но ударил его локтем о стену. Костелло двумя пальцами карате ударил его в живот; хотя верхнее покрытие притупляло удар.
  
  Пару минут они яростно дрались. Но и унитаз не был рассчитан на кулачный бой. Итак, они представились и, пока из крана над стойлом шумно мочился, молча размышляли о своем положении.
  
  На экране в углу бара молодой человек указал на лицо, что оргазм близок, в то время как девушка вздохнула, что могло быть экстазом или разочарованием.
  
  Личность Уоллеса Дж. Уолдена раскололась пополам по вопросу о его столице. Он упивался его величественной каменной кладкой, гладкими лужайками, строгими статуями, библиотеками, музеями и широкими проспектами, величественными домами президента и правительства, монументом Вашингтона, стоящим, как каменная ракета, установленная для запуска. Он любил видеть туристов, патрулирующих под японскими вишневыми деревьями и выражающих восхищение таким изящным местом власти. Иногда он прерывал - «я не мог не подслушать» - и прямо приводил их исторические факты: Вашингтон предлагал 500 долларов за дизайн для Капитолия, и доктор Уильям Торнтон из Тортолы в Вест-Индии выигрывал («Итальянское Возрождение, выПоймите ''), город был первоначально задуман Пьером Шарлем л'Энфаном, протеже Лафайета, как `` столица, достаточно великолепная, чтобы украсить великую нацию '' - 'А знаете ли вы, что Вашингтон, который выбрал это место здесь, в Мэриленде и Вирджинии сам был геодезистом? Кажется, мало кто знает, что… »Затем он дал им номер службы информации для посетителей (347–4554), прежде чем перейти к осмотру Отражающего пруда, бюрократических дворцов с колоннами, ели, бука и магнолии с трепетом и гордостью, которые были пережил двадцать пять лет знакомства.
  
  Раскол произошел из-за того, что Уоллес Дж. Уолден ненавидел главную отрасль экономики Вашингтона - политику. Или, точнее, не любил интригующих политиков. Что было иронично, потому что собственная работа Уолдена была интригой.
  
  Он восхищался амбициями, но ненавидел их грубое применение; Если и был один человек, которого он не любил больше, чем сенатор, разжигающий дело с голосами, а не с человечностью, то это была жена сенатора, преследующая ту же цель за чаем или мартини. Господи, подумал он этим ледниковым утром, гуляя по шепчущемуся льду в Приливном бассейне, Боже, храни нас от женщин Вашингтона. (Он был одновременно кощунственным и богобоязненным человеком.) Но, нравится вам это или нет, Вашингтон был женским городом, и каждый секретарь пытался сделать Джеки Кеннеди. Только вчера вечером он прочитал в Evening Star, что президент Демократического форума жен в Конгрессе советовал новичкам-законодателям нанимать профессиональных комиков, чтобы они добавляли в свои речи приколы. Если бы они добились своего, без юмора размышлял Уолден, Боб Хоуп стал бы президентом. Или Билл Косби.
  
  Ветер развевал снежные водовороты по льду, отделявшего Уолдена от Томаса Джефферсона, стоящего на розовом мраморе Теннесси за белым портиком своего купола. «Я поклялся на жертвеннике Бога в вечной вражде против всякой тирании над разумом человека». Как и Уолден. Он сожалел, что для достижения его цели использовались интриги, уловки и убийства. Но он не сомневался, что средства оправдывают цель.
  
  Он жадно глотнул ледяной воздух, почувствовал, как холодный полирует его щеки. Одинокая фигура с тяжелым бульканьем труб и рантовыми туфлями.твердо шагает по твердой земле, шляпа никогда не бывает слишком твердой на пружинах седеющих стриженных волос.
  
  Здесь каждое утро, оставив жену и загадочных детей-подростков в Bethesda, Уолден собирал свой день. Сегодня он был благодарен за боль в воздухе, потому что она в какой-то мере заглушила его гнев на глупость, которая снова испортила вдохновенный маневр.
  
  Тардовский был потенциальным перебежчиком. Один из интеллектуалов, уловивший запах свободы, вкусивший изобилие, ценил спелые плоды демократии. Патриот, больной доктринерским социализмом, колеблющийся на порогах свободы. Теперь он был потерян навсегда.
  
  Уолден решил, что Тардовский не из тех, за кем ухаживают подарками, с красивыми девушками на пляжах Делавэра, с посещением безупречных американских домов с нежными и очевидными уговорами за черничным пирогом. Итак, его честный и хитрый ум рассматривал другие уловки. Сомневающийся из советского посольства встречается с сомневающимся из госдепартамента. Вместе они откажутся от двуличия обеих великих держав и будут искать убежища в каком-нибудь заснеженном убежище в Канаде, где весь американский мусор нашел дыры для болтов. Но даже если бы Тардовский оказался в Торонто или Монреале, бегство произошло бы в столице США. Очень престижный ориентир на пути к окончательному решению: универсальное понимание коммунистического (и атеистического) мифа.
  
  ФБР энергично разрабатывало эту схему. Установлен фальшивый предатель Госдепартамента. Затем, по всей видимости, ЦРУ узнало о двурушничестве «испорченного голубя» и, ни на секунду не допуская возможности двойного, двурушничества, организовало собственное наблюдение, не раскрывая своих планов.
  
  Результат: кулачный бой в мужском туалете в грязном кинобаре.
  
  Таким образом, тирания выжила благодаря офисам неуклюжих некомпетентных людей. Слава богу, что и КГБ обслуживали бездельники, которые все делали по правилам. Если бы на моей стороне была мафия ...
  
  Уолден покинул взор Джефферсона, вошел в спектр Линкольна и наблюдал за детьми, катающимися на Отражающем бассейне: он боролся за их будущее. Реактивный самолет тяжело взлетел над Национальным аэропортом, держась зловеще низко, чтобы ограничить шум, пробираясь через мраморную святыню Линкольна в Колорадо, свободу, справедливость, бессмертие, братство и милосердие. Качества, которые он должен был сохранить.
  
  Ворчавшая линия движения на проспекте Конституции открылась на красный свет, и Уолден пересек его и направился к Государственному департаменту, где он координировал работу различных разведывательных организаций, скрывающихся за неопределенным политическим названием. Этот бездельник Костелло! Отопление в вестибюле этого пульсирующего современного здания, лаборатории американского влияния, усилило его гнев - угрожающую, неумолимую величину, мало чем отличавшуюся от скрытой ненависти интригующих церковных сановников в истории.
  
  В то утро Уолден вызвал в свой офис руководителей служб безопасности и консульства, разведки и исследований и военно-политических вопросов. Также замглавы ФБР и ЦРУ
  
  «Джентльмены, - сказал Уолден, раздавая сигары, - прошлой ночью в нашем городе произошло фиаско. Мне, наверное, нет необходимости говорить, что в какой-то мере мы все несем ответственность ».
  
  Последовавшее молчание не означало безоговорочного согласия.
  
  « Черт возьми, это наша общая ответственность!» Он взял трубку. «Извините, джентльмены, но мне неприятно, как провели эту операцию».
  
  Джек Годвин из ЦРУ, хитрый умник, по мнению Уолдена, с раздражающей привычкой отрывать кусочки табака от кончика языка, как фокусник, рискнул предположить, что, поскольку операция была детищем Уолдена, ответственность за неудачу лежит на нем. . «Точно так же, как если бы это был успех, вы бы приняли аплодисменты».
  
  Уолден повернулся к нему. - Если бы вы держали меня в курсе своих подозрений, этого бы не случилось. Разве, черт возьми, ЦРУ теперь знает, что его основная функция - зарубежная разведка?
  
  «Конечно, мы это понимаем, - сказал Годвин. «Но когда в Вашингтоне представлены практически все зарубежные страны, наша работа начинается дома».
  
  - Вы могли бы согласовать свои действия с федералами. Возможно, вы могли бы доверить их передачу вам любую информацию, которая, по их мнению, вам нужна ».
  
  Годвин пожал плечами. «Откуда они знают, что нам нужно?»
  
  Арнольд Хардин из ФБР сказал: «Это не выходит за рамки наших возможностей». Аккуратный мужчина средних лет, саркастичный и изобретательный, такой же опрятный, как Годвин, был неопрятным.
  
  Остальные трое участников из Госдепартамента сдержали свой совет. Секретарша с кофе вошла в шикарный асептически офис с множеством телефонов, картами Москвы с указанием границ, в пределах которых американцы могли передвигаться, фотографиями президента, вице-президента и госсекретаря, небольшой батареей справочников, в том числе Библия.
  
  Все пятеро пошевелились, отпили и ждали.
  
  В конце концов Гейл Блэр из отдела безопасности и консульства сказал: «Не переживайте, мистер Уолден. Подумайте обо всех успехах ». Она была умной, доброй женщиной.
  
  Все они много думали.
  
  Кроуфорд из военно-политического отдела сказал: «ФБР не так уж плохо поступило, когда они поймали чехов, пытающихся прослушивать Управление по делам Восточной Европы».
  
  «Спасибо», - сказал Хардин, скрестив элегантные ноги и стряхивая пыль с полированного мыска. «Но не забудьте поблагодарить Фрэнка Мркуа, курьера по паспорту, который сделал это возможным благодаря сотрудничеству с нами».
  
  «И мы также должны быть благодарны ФБР, - сказал Годвин, проливая кофе на свою обжитую куртку, - за то, что оно постучало по посольству Германии и обнаружило доказательства нацистско-советского пакта. В 1939 году, - добавил он, точно рассчитав время.
  
  Кроуфорд, прилежный и увлеченный человек, сказал: «ФБР также пригвоздило Веннерстрема. За последние пару лет у них появилась целая стая перебежчиков. А что насчет того парня, которого они поймали на падении под железнодорожным мостом в Квинсе - он помогразорить советскую сеть настежь. И Советы все еще думают, что он работает на них, - пояснил Кроуфорд на случай, если кто-то из присутствующих не знает.
  
  - Может быть, - проворчал Годвин.
  
  Хардин повысил голос. «Я иногда задаюсь вопросом, когда они приходят писать исчерпывающую историю ЦРУ, запишут ли они случай, когда внутри орла, который Советы подарили американскому посольству в Москве, были обнаружены жучки».
  
  Разведка и исследования заговорили впервые. «По крайней мере, они были найдены». Уильям Бруно, признанный проницательным психом; репутация, усиленная его глубоким и золотым молчанием. Что происходило в его макиавеллистском уме в те периоды созерцания? Бруно, тридцатипятилетний с посольскими амбициями, был слишком проницательным психом, чтобы кому-то об этом рассказать.
  
  - Иисус Христос… - начал Годвин.
  
  Уолден прервал его: «Давайте вернемся к чертовой точке, прежде чем мы начнем с Пеньковского или U- 2» . Он сунул трубку в рот. «Мы должны найти замену Тардовскому. Теперь он так напуган, что не станет спрашивать американца, как добраться до дома. Любые идеи?' Он повернулся к Хардину. «Каковы ставки инфильтрации 16-го числа?»
  
  Хардин аккуратно ответил. «Почти так же, как обычно. Установлено несколько ошибок, большинство из них обнаружено. Сложно, когда всю ручную работу делают русские, а уборку делают жены. Но, как вы знаете или должны знать, - он посмотрел на Годвина, - в наши дни большинство наших обращений осуществляется через другие посольства. Они работают через кубинцев или чехов, мы используем канадцев и англичан ».
  
  Уолден сказал: «Но мы могли бы обойтись с хорошим перебежчиком со всей этой внутренней дурью. Имя, чтобы произвести фурор, как Доценко. Еще один Кротков. И он нам нужен в Соединенных Штатах, прямо здесь, в Вашингтоне. Нам нужно что-то хорошее и мощное, чтобы противостоять той паршивой рекламе, которую наша страна получает в последнее время. Не забывайте, - он смотрел на них по отдельности, - что мы ведем здесь войну. Война, в которой участвовал почти весь мир - 114 послов, 2500 дипломатов. Эта война более важна, чем Вторая мировая война, потому что враг сильнеемощный. Это война, в которой должна победить демократия ». Его пальцы протянули руку и коснулись Библии.
  
  Гейл Блэр сказала, что прекрасно понимает и уверена, что говорит за всех.
  
  Уолден двинулся дальше, массируя седеющую щетину и наливая себе картонную чашку ледяной воды. «Коммунисты сделали решительную попытку проникнуть в наши спецслужбы, наши государственные департаменты и министерства обороны, наши технологические организации, сам Конгресс - и я цитирую предстоящий отчет ФБР« Подрывная деятельность из-за рубежа ». Очень важно найти способ проникнуть в их штаб-квартиру в Вашингтоне - в само проклятое посольство. Моя работа - координировать эту операцию. Так что, пожалуйста, - сказал он, подняв руки, - больше никаких междоусобных междоусобиц. Ради всего святого, давайте не будем больше таких фул, как прошлой ночью. Это был не просто старый обман, джентльмены, это было военное поражение ». Он отлил воду, как будто это была чистая водка. - А теперь есть идеи? Он взял со стола папку. - А как насчет этого нового человека, например. Как его зовут?' Он открыл папку. Владимир Жуков. Что мы о нем знаем?
  
  Хардин быстро погасил сигару. - Полагаю, это ваш отдел, Годвин. Сколько на него накинулись ваши парни в Москве?
  
  Годвин вытащил папку, идентичную той, что была на столе Уолдена, из выпуклого портфеля, который выглядел так, как будто в нем могли быть бутерброды. «Вообще-то, - сказал он слабым голосом, - товарищ Жуков вполне возможен. Не более того. Слабая, слабая возможность.
  
  «Если у него есть какая-то возможность, - сказал Уолден, - то мы должны превратить его в вероятность».
  
  «Это очень расплывчато», - пробормотал Годвин.
  
  Хардин сказал: «Не играй в игры. Если у вас есть что-то, расскажите нам, что это такое.
  
  «Просто он пишет стихи», - сказал Годвин.
  
  Годвин и Хардин остановились, чтобы поговорить в коридоре, в нескольких ярдах от офиса Уолдена, рядом с табличкой со словами «Укрытие от осадков в этом коридоре».
  
  - Господи, - сказал Годвин. «Какой он напыщенный ублюдок».
  
  Хардин нетерпеливо кивнул. 'Может быть. Тоже безжалостный. Но он придумывает несколько хороших идей. Вроде той маленькой схемы, которую мы дурачили прошлой ночью.
  
  'Мы?'
  
  - Да ладно, Годвин. Забудьте на этот раз о своей всемирной сети. Вы здесь, в Вашингтоне - столице маленьких старых Соединенных Штатов. Конечно, мы дурачились. И вы это знаете. И Уолден прав - мы должны что-то придумать. Так что давай с тобой пойдем, выпьем кофе и поработаем вместе ».
  
  Годвин посмотрел на него с огромным, смятым подозрением. «Ладно, поехали», - он все еще держал в руках свое тонкое досье на Владимира Жукова.
  
  Хардин открыл свой дорогой черно-серебряный атташе. «Между прочим, у меня тоже есть такой». Он достал другую папку с надписью «Владимир Жуков».
  
  «Я знаю, - сказал Годвин, - мы разослали его вам».
  
  4
  
  В студенческой гостиной в Алма-Ате возле Казахского государственного университета девушка восемнадцати лет с заплетенными волосами, теперь распущенными, и широко раскрытыми глазами, совсем маленькая монголка, с энтузиазмом отказалась от своей девственности.
  
  Она предвидела в учебнике возможность боли и отсутствия чувственного чувства - «удовольствие придет позже, моя дорогая». Но это было впервые. Настойчивое давление его твердых мускулов, а потом о! как палец сквозь пергамент. И когда он наполнил ее, удовольствие было мгновенным, нарастающим, так что она царапала, кусала и кричала: «Я люблю тебя, Георгий». О, я люблю тебя ».
  
  Не то чтобы Наташа Жукова любила Георгия Макарова. Но, решила она, я определенно получу удовольствие от секса. С несколькими избранными и привилегированными мужчинами, чистыми и сильными, красивыми и умными; особенно умный. Как Георгий с его мускулистым животом, высокомерным лицом - иногда немного раздражительным - и вызывающе взлохмаченными волосами. Несколько таких избранных дел до брака и детей и верности. «Надеюсь, я не беременна», - подумала она с тревогой, когда у него вылилась жидкость; но все же аборт был простой формальностью.
  
  «Прости, Наташа Жукова», - сказал Георгий, откинувшись на спинку кресла, закуривая сигарету и совершенно не выглядя жалко.
  
  «Не будь таким буржуа», - раздраженно сказала она. Под грубым одеялом она исследовала израсходованные мускулы, вялые и печальные. Такова была быстротечность мужественности: ей хотелось бы попробовать еще раз.
  
  Ее мысли блуждали от довольного тела рядом с ней, и она задавалась вопросом, на что будет похож секс с мужчиной, которого она любила. Если простое физическое влечение могло доставить такое земное удовольствие, какое же наслаждение ждало впереди, когда любовь стала партнером завершения?
  
  Еще одна тревожная мысль: а что, если мужчина, которого она любила и за которого хотела выйти замуж, презирал ее, потому что она не была девственницей? Разве не сам Ленин сказал: «Пьет ли нормальный человек при нормальных обстоятельствах из стакана, из которого пьют другие?» Но, успокаивала себя Наташа, тревога была академической: она никогда не полюбит столь ограниченного человека. И уж точно было поздно - минут на пять - волноваться.
  
  Проблема с советской моралью заключалась в том, что они были настолько запутаны. Партия осудила беспорядочные половые связи, но сделала аборт проще, чем посещение стоматолога, а развод - не намного сложнее. И всего около пятидесяти лет назад, до Славной революции, над домом невесты летали красной тканью, если она оказывалась девственницей, и белой тканью, если она этого не делала. А когда ей было восемь лет, всего десять лет назад, Наташа прочитала в « Комсомолке» о девушке, подозреваемой в супружеской неверности с женатым мужчиной, которой торжественно посоветовали посетить поликлинику и получить свидетельство о девственности для предъявления обвинителям.
  
  В наши дни партия была больше озабочена общим либерализмом, подавлением свободы слова. Наташа согласилась с большинством указов Кремля. Его внешняя политика (неопределенно), его призывы к коллективным усилиям заниматься сельским хозяйством и сваривать, и его исследования, его жестокость по отношению к пьяным и тем, кто не был достаточно энергичным в построении социализма. Хотя ей быстро наскучила мрачность их заявлений.
  
  Чего Наташа Жукова не могла допустить, так это отношения Кремля к интеллектуалам. Георгий Макаров был интеллектуалом. И бунтарь тоже. Каждую девушку привлекал бунтарь. Она провела пальцами по его густым каштановым волосам, стригла и причесывала их с подозрением в декадансе.
  
  «Вы странная девушка, Наташа Жукова, - сказал Георгий. «Остальные всегда плакали».
  
  Она знала, что он ожидал, что она скулит: «Другие? Были другие? Вместо этого она сказала: «О чем плакать? Такое случается с большинством девушек в то или иное время ». Она также знала, что ему не нравятся такие практические реакции: они были собственностью мужчин.
  
  - У тебя в душе нет романтики?
  
  «Конечно, я русский. У меня душа тайги. А я почти казах, поэтому у меня душа гор. Или, - она ​​повернулась на бок и ухмыльнулась ему, - спелое яблоко Опорто ждет, чтобы его сорвали.
  
  Он раздраженно поерзал на кровати и закурил еще одну сигарету; его пальцы были в пятнах табака, как и у всех настоящих революционеров. За исключением того, что его революция ограничилась несколькими секретными эссе, подписью под петицией о выпуске Даниила и Синявского, несколькими прогрессивными джазовыми записями. Внешне все это было мужественным протестом: внутреннее недоумение по поводу противоречивых призывов патриотизма и просвещения.
  
  Георгий сказал: «Вы говорите, как одна из тех американских женщин, которые требуют равенства и свободной любви. Под любовью они подразумевают секс. Конвейерная лента пол. Женщина должна любить всем сердцем ».
  
  - А не мужчина?
  
  Мятежник пожал плечами.
  
  «Мне кажется, - предположила Наташа, - что американцы и Британцы во многом отстают от нас. У нас была революция полов после Великой революции. «Долой буржуазную мораль». Разве это не крик? Разве Александра Коллонтая не проповедовала, что мы, женщины, должны освободиться от порабощения любви одному мужчине? Разве пожилые женщины до сих пор не рассказывают восторженно о тех днях, когда девственность подвергалась насмешкам?
  
  «Отношение снова изменилось, - сказал ей Георгий. «За революцией всегда следуют крайности. Мы снова пришли в себя. Только Запад стремится к баловству. Подобно римлянам - и Романовым - люди Запада стремятся к самоуничтожению ». Он самодовольно сел.
  
  Наташа встала и подошла к окну. Обнаженная, наслаждающаяся его взглядом. Она посмотрела на город своего отца, залитый нежным снегом, противоречащим кинжалу зимы. Город яблок, карагачей, ломбардских тополей и берез, деревянных соборов с золотыми куполами, стандартных, как догма, многоквартирных домов, канав, которые пели от тающего снега весной. И, конечно же, В.И. Ленин на центральной площади: суровое, но мягкое напоминание об опасностях чрезмерной легкомысленной оценки.
  
  А за Алма-Атой… манжеты смятых гор, отполированная пшеница на целине, золото Усть-Каменогорска, виноград Чимкента, звуки звезд над стартовой площадкой на Байконуре. Все это помогает сбить с толку пристрастия к Республике Казахстан («Мы занимаем одну восьмую территории Советского Союза, и нас все еще считают крестьянами»), России, партии, частным частным сомнениям молодых людей.
  
  «Георгий, - сказала она, поворачиваясь к нему спиной, гордясь своей гладкой изогнутой спиной, - почему мы читаем только критику в адрес Запада? Наркотики, расизм, эксплуатация ». В ее сознании открылся словарь « Правды» . «Жизнь в Америке и Великобритании должна приносить много пользы». Она знала, что ведет себя наивно.
  
  «Потому что у впечатлительных молодых студентов, изучающих иностранные языки, могут появиться идеи».
  
  - А вы… разве у вас нет идей? О музыке, об искусстве, о самовыражении? Разве не в этом весь ваш протест? Чтописатели здесь не могут писать правду, как на Западе? »
  
  «Мы делаем то, что делаем для себя и для своей страны, даже если наша страна этого не ценит. Мы не подражаем тому, что они делают на Западе ».
  
  «Почему же тогда копии того журнала, который вы читаете, переправляются на Запад?»
  
  «Чтобы они не верят всему, что читают о России». Он обернул простыню вокруг своей талии, более стесняющийся любви, чем эта грозная девушка у окна, и встал рядом с ней.
  
  «Вот что так грустно, - сказала она. Она чувствовала тепло его тела позади себя, нюхала запах его пота. «Мы не знаем правды об Америке, и я уверен, что немногие американцы знают о нас правду».
  
  Больше всего о нашем веселье. Печально, что американцы никогда не слышали гитарного бренчания в парках, нюхали тушеное мясо в жилых домах, ели бутерброды с сыром и колбасой или пили квас на студенческих вечеринках, пели и плакали (пьяные даже на минеральной воде), разбивали лагерь на речных пляжах, целовались. пароходы. Наташа подозревала, что для американцев Россия была лагерем для военнопленных. А контрабандная литература Георгия и его опасных друзей только поощряла эту веру: иронично, что вся эта свободная мысль только делала картину России чернее.
  
  «Запад должен знать правду», - объяснил Георгий, изучавший политологию.
  
  «Но они уже все плохо знают о России».
  
  «Только от собственных пропагандистов».
  
  - А что с нашими пропагандистами?
  
  «Их работа настолько грубая, что никто на Западе не удосуживается напечатать ее».
  
  - Значит, в Америке никто ничего хорошего не читает об этой стране?
  
  «Полагаю, что нет. И никто здесь никогда не читает ничего хорошего об Америке, потому что их собственная пропаганда такая же грубая, и никто не удосуживается перепечатывать ее здесь ».
  
  «Это очень сбивает с толку», - произнесла Наташа. 'Никто не кажетсяприложите усилия, чтобы сказать правду. Либо о себе, либо о… - она ​​колебалась тогда.
  
  'Или враг?'
  
  «Я искал более подходящее слово. Но какие шансы есть у кого-нибудь из нас, если никто не пытается объяснить? »
  
  Он поцеловал ее нежно, снисходительно. «Я рад, что вы изучаете языки, а не философию, логику или политику». «Придерживайтесь английского и сладкого пения», - указывал его тон.
  
  Но это было до того, как они занялись любовью. Теперь высокомерие утихло, собачий лай потерялся в метели. Как это ни парадоксально, потеря придала ей сил, и дух Александры Коллонтой закрутился в ней. Она хихикнула и повела сбитого с толку любовника обратно к кровати. Снег прекратился, и позднее солнце осветило Яблочный Город умирающим светом. Бродил снегоочиститель, ветка серебряной березы, покрытая льдом и сверкающая бриллиантами, царапала окно.
  
  «Сколько еще у нас осталось?» - спросила Наташа.
  
  'Около половины час. Юрий и Борис очень тактичны ».
  
  'С каких пор?' - спросила Наташа, думая о двух шумных соседях Георгия по комнате.
  
  'Они понимают.'
  
  - Вы имеете в виду, что заключили с ними договор, чтобы держаться подальше от бедной девственницы?
  
  Георгий так возмущенно отрицал это, что Наташа знала, что он лжет. Она была довольна этим новым взглядом на поведение мужчин. Она посоветовала ему не быть таким драматичным: кто-то должен лишить ее матери.
  
  - Это все, что это для тебя значит?
  
  Инстинктивно она знала, что это обычно говорила женщина. «Вы были прекрасным любовником», - сказала она, беря сценарий.
  
  - Откуда вы об этом узнали?
  
  «Конечно, я не могу сравнивать. Но вы были замечательны ». Она расчесала его волосы пальцем так, что они упали густой челкой на его лоб. Сколько еще скриптов? Она даже не знала, какого мужчину она полюбит. Большая, сильная и умная - все это было очень хорошо, но она знала, что от таких законодательных требований отказались, когда наконец всплыла любовь (а не увлечение - она ​​была готова к этому предательскому опыту).
  
  Она с любовью посмотрела на бунтаря Георгия. Он привлекательный мальчик, и, по крайней мере, мы разделяем недоумение. А теперь, думаю, немного честности. Она провела соском по его лицу, ощупала его острые ребра, бедра, пробуждающийся фаллос - более высокомерный, чем его владелец.
  
  Затем он снова занялся с ней любовью. Или все было наоборот? Во всяком случае, это было даже лучше, чем в первый раз.
  
  «Георгий, - сказала она, натягивая серую юбку и черный свитер, - тебе не кажется, что тебе стоит немного подстричься?»
  
  «Ты уже говоришь, как жена», - проворчал он. Он задержался на кровати, вероятно, надеясь, что его поймают посреди одевания - возлюбленный-завоеватель потревожил. Как поверхностно, как самонадеянно, как высокомерно. Возможно, ей следует сказать: «Вот он, джентльмены, я только что его соблазнила. Он весь твой.
  
  Она сказала: «Я думала только о твоей безопасности. Накануне вечером комсомольский патруль схватил студента на улице и насильно постриг ему волосы. Еще они читают его записные книжки ».
  
  Георгий пожал плечами. «Это дешевый способ подстричься».
  
  «Но твои тетради, Георгий…»
  
  «Я не настолько глуп, чтобы писать в них компромат». Он закурил еще одну сигарету. - В любом случае, они, вероятно, делали это только ради забавы. Их работа - остановить хулиганство. В этом нет ничего плохого, правда?
  
  Наташа согласилась, что нет, и стала заплетать длинные блестящие волосы. Она искала в себе непоправимое чувство потери, которое должно было сопровождать потерю девичьей головы. Она чувствовала только удовлетворение и небольшую болезненность.
  
  Георгий продолжал читать лекции. «Хотя еще предстоит внести изменения, нам повезло, что сейчас, в 1968 году, мы молоды. Ни Сталин, ни Берия, ни два часа ночи не стучат в дверь. К тому же мы достаточно молоды, чтобы на нас не слишком сильно повлияло осуждение Хрущевым Сталина. В 1956 году, - добавил он на случай, если она не слишком хорошо разбиралась в современной истории. «Можете ли вы представить, что это должно было значить для этих детей? Почему когда-то раньше ониспой гимн Сталину ». Он спел несколько тактов. «Вождь, тьму рассеивающую, как солнце, Сознание мира, Светило веков, Слава ему».
  
  Они услышали шаги снаружи и неуверенный стук. Георгий выскочил из постели, натянув майку и штаны. - Открой дверь, Наташа. Это будут Борис и Юрий ».
  
  Она улыбнулась ему с материнской снисходительностью и подошла к двери.
  
  Двое полицейских в штатском протолкнулись мимо нее. «Георгий Макаров, - сказал один из них, - оденься, пожалуйста, и пойдем с нами».
  
  5
  
  Это было за две недели до того, как Владимир Жуков устроил свой первый малозаметный бунт. Но в нем текло желание покупать. Более тридцати лет подготовки к удару раздутого капитализма, и я как ребенок, которому нужно потратить пять рублей в магазине игрушек.
  
  Валентина с презрением наблюдала за его желанием. «Не забывай, Владимир, что это не имеет отношения к их системе. Все дело в природных ресурсах. И то, что поселенцами в Америке были самые стойкие и смелые люди из Европы. И, конечно же, они избежали разрухи прошлой войны… »
  
  «Я знаю, - сказал Владимир, - я тоже был на той лекции».
  
  В любом случае ее нытье были излишними. Он презирал прожорливость жизни. Но когда в Риме… Не повредит ли вкусить немного добычи? Одиночная оргия не могла испортить. Практический опыт декадентской экстравагантности.
  
  Он начал мягко. В аптеке на Дюпон-Серкл под названием «Народный наркотик» - это название смягчало его чувство вины. Но даже в этом скромном американском торговом центре в ушах Жукова громко звенел рог изобилия. Канцелярские товары, духи, журналы, книги в мягкой обложке, мороженое - таблетки и зелья, чтобы облегчить наказание за обжорство.
  
  Но, как обнаружил Жуков, трудно тратить деньги после целой жизни. Он купил расческу и тюбик прозрачной розовой пасты, которую Валентина могла бы предпочесть банке с порошком. Так сложно потратить и так легко заплатить: никаких счётов, никаких часовых очередей, никаких поездок от стойки к кассе и обратно.
  
  Он робко заказал крем-соду у мечтательной негритянки. Хитро добавил ложку мороженого. Затем украдкой угостил себя хот-догом, обрызгав его горчицей, погрузив колбасу с толстой кожицей в зеленый вкус; проглотив бумажную салфетку с первого укуса.
  
  Официантка сказала: «Продолжай так ешь, и ты станешь очень больным человеком».
  
  Школьник Жуков извинился. «Я не завтракал». Но его акцент побеждал и утомлял ее. Она лениво удалялась, неуклюжая и грациозная.
  
  Но чего стыдиться, товарищ Жуков? Разве москвичи не самые большие едоки в мире? Наполнить себя сливочным борщом, жирным мясом, черным хлебом, огурцами, картофелем, гурьевской кашей, которую Валентина так хорошо приготовила, соленым свиным жиром на толстом хлебе, который до сих пор ели крестьяне, лучшим и самым сливочным мороженым в мире. Мне не должно быть стыдно за эти синтетические закуски. Он с презрением ткнул плавающее мороженое. И, пожалуй, кофе в завершение кулинарного приключения. Девушка в сине-черном парике подала ему чашку, и он экспериментировал с подушкой из сахара и крошечным горшочком со сливками, как если бы он был в лаборатории.
  
  Расплачиваясь в кассе, он рыгнул.
  
  Он уговаривал себя пройти через частоколы корневого пива и кока-колы, сомневался в мужской косметике. Соки тщеславия, давно закупоренные, извергнутые струями. Он вспомнил, как женщины на первомайских вечеринках и вечеринках по случаю годовщины революции делали ему комплименты в пузырьках русского шампанского. «Вы привлекательный мужчина, Владимир Жуков. Возможно, не красив, но у вас сильные черты лица и властное присутствие. Это то, что нравится женщинам ». Вкокетливое наследие царской софистики все еще хихикает под суровым социалистическим внешним видом.
  
  Жуков купил косметику для волос, которая, как утверждается, была обогащена белком, и направился обратно в квартиру, неся свои виновные покупки в коричневом бумажном пакете под мышкой.
  
  Так закончился первый малозаметный бунт.
  
  Второй последовал через несколько дней. Из-за того, что похоть не была утолена, опыт декаданса не был полностью усвоен.
  
  На своем западногерманском жучке Жуков сначала поехал к Гехту 14-го и G, где ему сказали коллеги, что здесь много выгодных сделок, и что русские не должны слишком сильно расстраиваться из-за того, что распределяют там свое ничтожное пособие, потому что малоимущие и преследуемые негры ходят в магазин? Конечно, как выяснил Жуков; и то же самое сделали многие белые, которые когда-то делали покупки в Гарфинкелсе, прежде чем увидели темные воды рецессии под тканевым льдом процветания.
  
  Он снова был опьянен обилием товаров. Широкие шелковые галстуки, вельветовые и мягкие замшевые куртки, фрагменты нижнего белья, рубашки, которые носили бы только гомосексуалы за пределами Большого в Москве, новинки, уже валентинки, шторы, духи… Нежелание тратить все еще было в нем; но его руки становились длиннее, а карманы короче.
  
  В Hechts Владимир Жуков, неловко осознавая свою бесполезную одежду, купил широкий серебряный галстук с подкладкой из синего атласа и широкий кожаный пояс с пряжкой мира, который не выдерживал ничего (кроме, пожалуй, опущенного живота), но который мог попасть внутрь. пригодится для избиения жены. Или наоборот.
  
  Обслуживающий его молодой человек признался, что пояс может стать основой нового имиджа Жукова. «Мы же не хотим привлекать внимание к приближению среднего возраста, не так ли, сэр?» Он быстро убрал руку от вспотевшей нейлоновой рубашки Жукова.
  
  Снаружи Жуков наблюдал за испачканным снегом и слышал скрежет старых женских лопат на тротуарах Москвы.
  
  Он сел в свой «фольксваген» цвета камня и поехал в супермаркет. Рог изобилия был самым большим потрясением. Неттолько замороженные, расфасованные, со сниженными ценами, нарезанные, нарезанные, сгущенные, обогащенные, концентрированные, обезвоженные, выпаренные, регламентированные, в изобилии всего этого. Нет, это были перестановки: расчетливая изобретательность выбора: простой отбор, рассыпанный, надеюсь, на мелкие кусочки, которые могут понравиться разным возрастам, полам, расам, цветам, типам. Снисходительное разделение того, что когда-то было обычным общим голодом.
  
  Возьмем, к примеру, оливки. Не особо любил Владимир Жуков; тем не менее, это чистый каменистый плод истории, который можно есть с козьим сыром у холма, где пастухи отдыхали под непримечательными ветвями оливковых деревьев. Здесь, на аллее картонных коробок и лотков для глубокой заморозки, они отдыхали в бутылках для образцов: маслины черного салата, оливки мансанилья, фаршированные сладким перцем, водой, солью и молочной кислотой, оливки без косточек, испанские оливки, фаршированные перцем, гигантские калифорнийские оливки ...
  
  Как всегда под влиянием старых фильмов, Владимир Жуков всегда любил апельсиновый сок на завтрак - до кофе, тостов и почек, которые подавались на серебряном блюде. Но, возможно, он был старомоден. Замороженные концентраты лимонада, розового лимонада (!), Винограда, яблока, холодного чая, гавайского пунша, персика, персика и апельсина. А там, в конце хирургического лотка, холодные цилиндры замороженного апельсинового сока.
  
  Он ушел ни с чем, избитая избирательность бессмысленна.
  
  «Но я куплю колбасы», - подумал он. Колбасу, которую я, будучи студентом, волочил между сухим хлебом, пока циркулировала бутылка водки. Болонья, ливерная колбаса, салями, салями из индейки, кровь и язык, солонина, куриный рулет, оливковый рулет, горячий итальянский батон…
  
  «Немного колбасы, пожалуйста», - сказал он вымытому молодому человеку в поварской шляпе.
  
  «Какая колбаса?»
  
  'Любой.'
  
  «Ты должен сделать выбор, приятель. Это ты ешь это, а не я ».
  
  Жуков дико указал на искривленное розовое мясное предплечье.
  
  'Сколько ты хочешь?'
  
  Жуков показал руками: «Примерно столько» - выскочил. колбасу в свою все еще пустую тележку для покупок и поспешил, чтобы собрать свои силы выбора рядом с смесями - виски сауэр, киса, дайкири, буравчик, кранбрейкер, кровавая Мэри и Том Коллинз - уложенные рядом с корневым пивом, березовым пивом, еловым пивом, виноградная сода, сода из черной вишни…
  
  Он отдыхал там, опьяненный выбором, пока Николай Григоренко проплывал мимо, его корзина на колесах была забита декадансом.
  
  «Привет, товарищ», - ханжески сказал Жуков по поводу своего единственного тюбика колбасы.
  
  Григоренко повернулся так же быстро, как человек, собирающийся за ружьем. Тревога, подозрение, угроза; затем румянец вины на его опущенном лице. Но он все равно атаковал. «Что вы здесь делаете, товарищ Жуков?»
  
  «Наблюдение за ядрами капиталистического вырождения. А вы, товарищ?
  
  Гроулер запнулся. «Просто делаю покупки для одного из консультантов». Вдохновение накапливалось медленно. «Он устраивает вечеринку для французских дипломатов. Вы знаете, как они любят есть, - добавил он с надеждой.
  
  «Верно, товарищ». Он оценил корзину с трофеями Григоренко. «Как консультант будет подавать аэрозольный крем для бритья?»
  
  «Это для самого советника. Это его единственная слабость ».
  
  «Если американские кремы для бритья - его единственная слабость, то он очень удачливый человек».
  
  Григоренко тяжело кивнул, уже планируя дальнейшие объяснения и месть. Но пока я вас заставил защищаться, - с удовлетворением подумал Жуков. Забить офицера КГБ было большим достижением, каким бы незначительным ни было обвинение.
  
  Он взял из кучи Григоренко небольшую картонную банку. - Лимонад, а? Еще одно галльское блюдо? Он прочитал этикетку и улыбнулся. «Приятно заметить, что это розовый лимонад, товарищ Григоренко».
  
  Григоренко зарычал и ушел. С более спокойной совестью Жуков начал складывать в свою корзину множество разновидностей декаданса. Начните с заправки из сырного сыра с плесенью.
  
  Посольство прыгнуло, но посол не прыгнул. Он пережил слишком много международных кризисов в своем кремле на 16-й улице, чтобы быть взволнованным захватом северокорейцами американского шпионского корабля « Пуэбло»; к тому же у него было сердечное заболевание.
  
  Уловка заключалась в том, чтобы сгладить каждый кризис в повседневной работе, которая начиналась за его столом в 8 часов утра и заканчивалась в полночь. Никогда не агитируйте себя, особенно публично, как Хрущев или сенатор, разоблачающий коррупцию: хладнокровие было одной из сущностей дипломатии, даже если московские ястребы не всегда это ценили. Но советские дипломаты наконец научились изощренному подходу, и он, Валентин Зуворин, считал, что он обогнал американцев в тонком искусстве. Улыбка, полуправда, остроумие: быстрый удар рапирой утверждения через пониженную защиту. Таким образом, одного президента заставили назвать его лжецом, а другого посоветовали ему «прекратить возиться». Маленькие победы поведения - даже если политика потерпела поражение.
  
  Зуворин взял телефонную трубку в своем, в чем-то царском кабинете, высоком потолке и позвонил советнику по печати. - Что Москва творит по делу Пуэбло ?
  
  Советник начал читать сообщение ТАСС о статье в « Известиях». Была обычная линия на агрессивные намерения и экспансионизм Америки плюс предположение, что американский президент использовал инцидент как предлог для призыва резервов для Вьетнама.
  
  «Спасибо», - сказал Зуворин, когда предсказуемая тирада продолжилась.
  
  'Но …'
  
  Зуворин повесил трубку. Грамотный в своем роде и безрезультатный. Язык протеста притупляется повторением. Даже возмущение по поводу Вьетнама потеряло свое влияние, как и зверства войны. Если бы только пропагандисты искали дипломатический стиль.
  
  Он отпил чай с лимоном и просмотрел депеши из Москвы. Помощь, льющаяся на арабов, которые растратят по крайней мере половину ее; такие растраты из-за политической необходимости. В течениеШестидневная война Зуворин в частном порядке наслаждался некоторыми шутками. «Приезжайте в Израиль и посмотрите пирамиды». Он снова улыбнулся: надо было восхищаться, как боксер-призер в наилегчайшем весе свалил тяжеловес. Рапира над мачете. Не то чтобы Валентин Зуворин сомневался в политике Кремля на Ближнем Востоке, потому что в конечном итоге это была бы победа социализма. И он твердо верил в социализм.
  
  А теперь Чехословакия. Антонина Новотного сняли с должности первого секретаря партии, которую он занимал пятнадцать лет. Скоро мне снова придется солгать, и в конце концов моя ложь будет разоблачена. Потому что чехи попытаются оторваться, и им нужно будет преподать урок. Зуворин восхищался их духом; но, к сожалению, в последней операции Человечества пришлось пролить кровь, разрушить ткани.
  
  Хотя в закамуфлированных закоулках своей души Валентин Зуворин ненавидел и боялся агрессии, как и любой, кто пережил блокадный Ленинград. Он пережил унижение кубинского ракетного кризиса, потому что мировая война была предотвращена; он тайно радовался, когда арабы капитулировали перед евреями, когда корейцы пришли к соглашению; перед сном он горевал о тяжелой трагедии Вьетнама. Он предвидел время - не в его дни - когда мир решал свои проблемы с помощью дипломатии. При условии, что поселение благоприятствовало социализму.
  
  Философия посла осложнялась одним фактором: он стал рассматривать Вашингтон как более родной дом, чем Москву. Ему нравилось общество многих его обитателей, и он считал Джона Ф. Кеннеди лучшим человеком, которого он когда-либо знал. Он был настолько легко поглощен вашингтонской сценой, что был вызван в Кремль, чтобы объяснить свое отношение. Как он пришел к выводу, что президент не хотел перерастать - даже новая терминология войны была уродливой - военные действия во Вьетнаме в тотальную атаку на социализм? «Потому что, джентльмены, я знаю президента, а вы, при всем уважении, - нет». Впоследствии советские и американские лидеры встретились, и теперь Кремль был готов говорить о ракетном разоружении.
  
  Небольшой ноющий протест за грудиной. Зуворин выпил белую таблетку (американскую) в последний глоток прохладного чая.
  
  Сколько еще до его отзыва? Пока они не нашли другого человека, столь же беглого и обманчиво любезного в его разговорах с американцами, как Валентин Зуворин. Посол польстил себе, что это трудная задача.
  
  В определенных пределах он наслаждался общением. Настороженное подшучивание, возмутительная лесть. «Вы так учтивы, господин посол. Такой остроумный - такой непохожий на многих других русских… »За нескромность« Мартини »приложить руку к губам. Сам - он выпил всего две рюмки, не больше. Но, конечно, лесть, какой бы вопиющей она ни была, всегда работала. Он дорожил своей репутацией искусного собеседника; его смех, как ему сказали, было приятно слышать.
  
  (Каким унылым, по сравнению с этим, были вечеринки, устроенные его союзниками-социалистами. Валентин Зуворин отвел взгляд В.И. Ленина высоко в стену.)
  
  Черные галстуки и банкеты и коктейли. Такой ужас, когда он отказался от водки - «Я купил ее специально для тебя» - и взял виски. Мировые дела и американская политика слились воедино в узкую узкую местность, в которой к договорам и пактам относились так же небрежно, как к зеленым деревенским границам. Милые девушки с надменными лицами предлагают свои тела, юноши - свои души. А у официальных шпионов звенят медали, тонкие, как танки. И шпионы шпионят за шпионами; всегда немного подобострастны, столь же откровенны со своими натренированными ушами и неподвижными языками. И другие менее очевидны.
  
  Такое великолепное, несочетаемое явление - этот Вашингтон. Все его дворцы власти, его норы бюрократии, архивы истории, хранилища интриг - все сгруппировано в нескольких кварталах прославленной архитектуры; убожество остановилось по краям деревенской зелени. Белый дом и Капитолий, троны западной державы, возвышаются над мусорными баками домашнего очага.
  
  Валентин Зуворин часто грустил за американский народ. Эмоция, опасно похожая на сочувствие. Их патриотизм, их наивное отвращение к коррупции среди них, их яркие скальпели искренности, безуспешно рубящие их рак, их порядочныенеспособность подавить инакомыслие, как мы подавляли венгров.
  
  Больше всего Зуворина восхищала их безоговорочная уверенность в своей правоте. В этом была их слабость. Крестоносцы проиграли, и они проиграют.
  
  Посол вздохнул. Он взял свой распорядок дня. Пока его помощники переваривали официальный гнев по поводу инцидента с Пуэбло - преступление американцев, как в частном порядке думал Зуворин, было поймано, - он брал интервью у новичка в пастве. Владимир Жуков.
  
  Он снял дипломатическую маску и посмотрел Ленину прямо в глаза.
  
  Бальный зал наверху мраморной лестницы был пуст, если не считать рояля и пары стульев, за полузакрытыми шторами высоких окон был тяжелый полумрак.
  
  Зуворин объяснил: «Я иногда провожу здесь неформальные беседы, потому что там круче. Знаете ли вы, - болтливо спросил он, - что наше посольство считается самым популярным зданием в Вашингтоне зимой? Думаю, около восьмидесяти градусов. Слишком жарко. Но, конечно, мы, русские, привыкли зимой отапливать дома ».
  
  Посол оценил Жукова. Он решил, что хороший слуга партии. Возможно, слишком честен с самим собой; рот, предавший поэтическую душу. Хотя, черт возьми, что было не так с поэтической душой из страны, которая произвела Толстого, Чайковского и Пушкина, Зуворин не мог себе представить. Ему было приятно, что теперь ему присылают людей вместо марионеток.
  
  Двое мужчин, переживших войну и чистки; один старший из-за обстоятельств и амбиций. «Для меня он еще молод, - подумал Зуворин. Для себя он, надеюсь, молод. Для самих молодых он старик, а я дряхлый. - А как вам Вашингтон?
  
  «Это интересно, - осторожно сказал Жуков. «Во многом так, как я себе это представлял».
  
  «Но все же шок для системы… не совсем такой, как нам рисуют перед тем, как мы покинем Советский Союз?»
  
  'Не совсем.'
  
  «Вы хороший дипломат, Владимир Жуков».
  
  'Спасибо, сэр.'
  
  Не совсем так, как его малюют! Какое смехотворное преуменьшение. Почему они двое не могли поделиться правдой? Угнетенные массы курят сигары и бегут на двух машинах. Вот что вас поражает. Мы оба это знаем, так почему бы не быть со мной честным? Но он был наивен, ожидая такой откровенности между вторым секретарем и послом. Он поставил два стула перед роялем, потому что это было маловероятное гнездо для микрофона. Не обязательно американский микрофон: советских жуков повсюду было предостаточно. Это было частью системы. Почему нет? если тебе нечего скрывать. С другой стороны, вряд ли можно ожидать, что младшие сотрудники будут экспансивны в такой системе. «Что, - спросил Зуворин, - вас больше всего впечатлило в Америке?» Марионетки обычно осуждали эксплуатацию, прежде чем он их останавливал.
  
  «Думаю, их дома», - сказал Жуков.
  
  'Дома? В каком смысле?'
  
  «Как они живут в единицах. Изолированные, если хотите, друг от друга. Жуков осторожно нащупывал свой путь. «Я просто не понимаю, как они могут нас понять. Я имею в виду общинную душу России. У них такие разные характеры, такие самодостаточные… »
  
  Вместе они увидели спящую семью и друзей у печи в деревянной деревенской хижине; городские квартиры с общими кухнями и ванными комнатами; старые и новые условия общего веселья, любви и раздоров.
  
  «Необычное первое впечатление, товарищ Жуков. Но я ни на секунду не думаю, что они хотят нас понять. Это мы должны попытаться понять их - в конце концов, это мы пытаемся распространить марксизм-ленинизм по всему миру ».
  
  «Вы, конечно, правы, - сказал Жуков. «Но, кажется, обидно…»
  
  «Я считаю, - сказал Зуворин, обходя извилистые улочки, которые могли лежать впереди, - что вы прекрасно говорите по-английски. Вот как вам дали этот пост. Где ты учил язык? Должен признаться, я немного завидую ». Он ждал.
  
  «У вас отличный английский, - сказал Жуков.
  
  Зуворин радостно кивнул. Ему действительно нравилась лесть. Но в его возрасте это было непростительно?
  
  «Я изучал языки в университете», - сказал Жуков. «Потом я стал переводчиком в армии. Я улучшил свой английский, когда мы встретили британцев и американцев в Берлине ».
  
  'Ах так. Наши союзники. Им следовало последовать совету Паттона. Где бы мы были тогда, товарищ?
  
  Жуков сказал, что не знает, где они будут.
  
  - Так это все, что вас впечатлило в Вашингтоне - дома?
  
  «Я, конечно, был поражен уровнем жизни».
  
  - Конечно, - пробормотал Зуворин. Он предложил Жукову сигарету. Иногда его удивляло, что большинство его сотрудников не сбежало, потому что он прекрасно знал, что многие из них задумывались об этом, когда впервые попробовали молоко и мед. Но их отпугивали семейные заложники, «удерживаемые» в России, языковые трудности, осознание того, что после гламура о предательстве из заголовков они окажутся неудачниками. Также лояльность поощрялась обещаниями продвижения по службе другим западным тусовщикам; и когда они приезжали в Советский Союз, они были большими людьми, к которым относились с трепетом, как к футболистам или кинозвездам. Но, как чувствовал посол, соблазны Жукова будут другими: он вкусит и смакует свободу слова. И он прекрасно говорил по-английски. Мужчина, на которого нужно смотреть; но, конечно, за ним уже наблюдали, как, может быть, и за самим Валентином Зувориным.
  
  «У меня сложилось впечатление, - продолжил Жуков, - что это нация, склонная к самоубийству. Слишком много еды, слишком много курения, слишком много алкоголя, никаких упражнений. И, - добавил он, - меня очень впечатлил тот факт, что они никогда никуда не ходят. Затем они задаются вопросом, почему так много людей умирают от сердечных приступов ».
  
  Зуворин помассировал грудь двумя пальцами и затушил сигарету. Официально он должен был болеть астмой. Ему удалось издать глубокий мелодичный смех. «Вы оригинальный человек, товарищ Жуков. Опасно быть несколько лет назад. Но сейчас многое изменилось. Ваша оригинальность - и вашаотличный английский - был признан. Вы должны продвигаться по службе. Хотя вам придется подождать некоторое время, прежде чем вы официально станете первым секретарем ».
  
  Жуков выразил удивление. «Для меня большая честь. Но я здесь всего три недели ...
  
  «Вам повезло, - сказал посол. Он встал и зашагал по милой комнате. «Первый секретарь по имени Тардовский был отозван в Москву в очень короткие сроки. Вопрос о здоровье… »Он взглянул на Жукова, чтобы узнать, не доходил ли он до слухов; Жуков оставался невозмутимым. «Тардовский тоже отлично говорил по-английски. Похоже, ты тот человек, который займет его место ».
  
  Посол поинтересовался, стоит ли доверять Жукову. Такая уверенность может быть истолкована как слабость в себе; возможно, даже сам Жуков был высокопоставленным сотрудником КГБ - второй секретарь в свои сорок четыре года не казался большим достижением для такого умного человека. Вы никогда не могли бы сказать; также нельзя было приравнять стаж в КГБ к дипломатическому стажу. Хотя Валентин Зуворин был достаточно уверен в своем авторитете.
  
  К черту такие тайные соображения: он, Валентин Зуворин, занимал важнейший пост на советской заграничной дипломатической службе. Он снова сел возле пианино. «Тардовский, - сказал он, - собирался убедить невротика-американца из Госдепартамента передать секретные документы об американских намерениях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Американцы думали, что Тардовский может дезертировать - у него, конечно, не было такого намерения. В любом случае ЦРУ и ФБР узнали об этом. В баре на 14-й улице произошла ужасная сцена, - не нужно вдаваться в подробности, - в результате чего Тардовский потерял всякое доверие и, следовательно, всю полезность для нас в Вашингтоне, будь то агент или дипломат. Значит, он был отозван не по своей вине ». Хотя, подумал Зуворин, его будущее не улучшилось.
  
  'Я понимаю.' Жуков задумался над случайными факторами успеха.
  
  - Это все, что вы хотите сказать, товарищ?
  
  «Для меня, конечно, большая честь. Но …'
  
  'Но что?'
  
  «Означает ли это, что мне придется выполнять аналогичные подрывные обязанности?»
  
  Зуворин чуть не похлопал его по голове. «Не беспокойся о таких вещах. Достаточно того, что вас выбрали на важный дипломатический пост. Это все, что имеет значение на данный момент ».
  
  Посол спросил себя, кто я, чтобы сказать, станете ли вы шпионом или нет?
  
  Жуков обнаружил, что его новые служебные обязанности действительно были продолжением его старых. Только теперь акцент был более политическим. Он по-прежнему переводил американские газеты, журналы, правительственные отчеты, но его чтение было более избирательным и ожидалось, что он будет более толковым - улавливая нюансы смысла, теряемые при плоском переводе. Его также попросили перевести правительственные директивы, которые каким-то образом дошли до посольства перед публикацией, а некоторые из них вообще никогда не публиковались. Их подарил ему Михаил Бродский, и Жуков напечатал только два экземпляра своего перевода, один для посла, один для Бродского. Больше уважения со стороны остального персонала, его собственный офис, удовлетворение ответственности: все это были необходимые условия новой работы, и они уравновешивались требованиями к трудолюбию и пунктуальностью посла Зуворина, который ответил на аналогичные требования из Москвы.
  
  Большую часть дня Жуков сидел за своим столом в своем пульмановском кабинете с высоким потолком, где, возможно, когда-то няня уложила спать детей богатых родителей. Он выпил галлоны чая из лимона и минеральной воды Нарзан, импортированной из России. Ночью он брал свою работу домой и спал со снами, в которых преобладала политика Соединенных Штатов, и иногда в моменты бодрствования он задавался вопросом, какие еще обязанности могут быть впереди.
  
  Однажды в субботу вскоре после своего повышения по службе Владимир Жуков по совету нескольких доброжелателей из посольства отвез Валентину в гетто. Они сказали, что пора увидеть обратную сторону медали.
  
  Сначала он пролетел над Потомаком, скромным жуком среди всех лимузинных стрекоз, чтобы взглянуть на Пентагон. Со стоянки он с восхищением осмотрел одну из пяти сторон комплекса, построенного в классическом пенитенциарном стиле.
  
  «Вот вы, - сказал он Валентине, - министерство обороны США. Или война, - добавил он.
  
  Незапрошенная статистика засветилась в его мозгу, как цифры на компьютере. «Второе по величине здание в мире», - произнес он. «Знаете ли вы, что они принимают 190 000 телефонных звонков в день? И что у них 4200 часов и 685 фонтанов?
  
  'Действительно?' Сарказм был мягким. «А сколько чашек кофе они выпивают в день?»
  
  «Тридцать тысяч», - быстро сказал Жуков, виновато ухмыляясь.
  
  «Странно думать, что они могут разговаривать с Кремлем прямо сейчас».
  
  Жуков посмотрел на часы. 3 часа дня. Наверное, да. Каждый час они проверяют телетайпы. Сообщения очень обнадеживающие. Я читал, например, что одним тестовым сообщением от американцев по горячей линии было стихотворение Роберта Фроста из четырех строф «Места пустыни» ».
  
  «А что Кремль ответил?»
  
  'Отрывки на русском языке из рассказа Чехова о березках. Насколько я понимаю, между Вашингтоном и Москвой было передано двадцать сообщений во время арабо-израильской войны. Вероятно, с помощью этих телетайпов они предотвратили мировую войну ».
  
  "Кто отправил первое сообщение?"
  
  Он похлопал ее по колену. «Премьер Косыгин». Ему это тоже было приятно. «А президент хранит послания в зеленом кожаном альбоме на память». Статистика и мелочи навсегда накапливаются в картотеке его мозга; заменители сонетов, которые он когда-то планировал положить туда.
  
  Он указал на «фольксваген» в сторону гетто. Пару раз теряясь в изящной геометрии, проезжая по 15-й улице, где процветающий книжный магазин был отделен от Белого дома защитной громадой Министерства финансов;находя 14-е и следуя своим путем, своим плачем, в негритянский квартал.
  
  В тишине субботнего полудня это было заброшенное место. Выброшенный экран, грязный бассейн с пренебрежением. Жилые дома наклонены, витрины маленьких лавок покрыты слезами. Несколько черных бродят в никуда; не видно белого лица.
  
  Валентина сказала: «Можно выйти и погулять?»
  
  Жуков покачал головой. «Они посоветовали мне не делать этого».
  
  «Мы не пострадали бы».
  
  'Почему нет? Потому что мы русские? Красные пантеры? Откуда им знать? Вы не можете объяснить после того, как потеряли сознание ».
  
  «Я думаю, это преувеличение. Они не выглядят очень опасными ».
  
  Как и многие женщины, она умела превращать осмотрительность в трусость. «Жена посла в Нью-Йорке думала, что опасность Центрального парка преувеличена, и ее там ограбили».
  
  'Ограблен? Вы говорите очень по-американски, Владимир.
  
  «Я стараюсь говорить на их языке - это моя работа».
  
  Они остановились на красный свет, короткая машина оказалась уязвимой на вялой враждебной улице. Рядом с ними подъехал старый «понтиак», черный водитель недружелюбно ухмыльнулся им. На затылке была приподнята шляпа с кнопками с полями, один локоть лежал за окном с застенчивой беспечностью. Но вы не могли видеть его глаза; только собственное отражение в зеркалах его очков. Жуя, ухмыляясь, он плюнул в сторону «Фольксвагена», когда фары поменяли и взлетели быстро, шины визжали, ненадолго победив над белым мусором.
  
  Жуков подумал, что эта дорога ведет далеко на юг. На тротуаре по-прежнему стояли холмы из грязного снега, но болезнь этого места была тропической, проказой, сонной болезнью, изнуряющей холерой.
  
  Он превратился в жилую улицу, где воскресла гордость. Террасы из чистого красного кирпича, порталы и веранды для летних ухаживаний и седых воспоминаний. И машины дремлют снаружи.
  
  Он проехал дальше, обогнул квартал и вернулся на 14-е место.
  
  В ожидании смены света девушка лет шестнадцати танцевала в такт далеким ритмам. Одетый для убийства в черную кожаную мини-юбку с развевающимися кисточками и красный грудной свитер; без пальто в этот холодный и мертвый день. Возможно, она не знала, что танцует - так же осознавая свой ритм, как и свое сердцебиение. Ненаписанные слова: «Мне наплевать, мне наплевать». Груди покачиваются, ягодицы подтянуты под черной кожей. Пальцы щелкают, оранжевые шарики из сережек подпрыгивают. Она чувствовала, как они смотрят; ритмы замерли, улыбка, рычание. Она что-то сказала, но они не слышали. Без сомнения, непристойность в этом безнадежном месте.
  
  Валентина сидела напряженно. «Так было, - сказала она, - до революции. Такие улицы обманчивы. Вот где это происходит ». Она указала за ставни, за стены. 'И почему бы нет? Сравните эти улицы с улицами Бетесды, Джорджтауна, Александрии ».
  
  «По крайней мере, правительство пытается что-то с этим сделать».
  
  « Они. Пытающийся? Это даже не их город, Владимир. Где эта ваша статистика? Сколько негров и сколько белых в Вашингтоне?
  
  «Пятьсот тысяч негров», - признал Жуков. «И 300 000 белых. Что-то подобное. Но они будут пытаться, Валентина. Школы, жилье, чернокожие мэры, черные политики. Что еще они могут сделать?
  
  «Убирайтесь из Вьетнама и используйте деньги, чтобы помочь своему народу».
  
  Ради бога, он хотел кричать. Перестаньте душить себя политикой. К черту кровавую политику. Разве Россия не поступала так же, как Америка? Захватывая миллионы рублей на вооружение и гонку в космос, в то время как ее люди стояли в очереди за потрепанными шинелями, стальными зубами, проросшим картофелем, ботинками, похожими на полированный картон. Более того, если бы Россия столкнулась с серьезной проблемой, ни одно из встреч черных диссидентов за закрытыми ставнями не было бы разрешено. Повстанцы рубили бы дрова и топили мины в затерянных лагерях Сибири. (Он был удивлен, что допускал такие мысли.)
  
  Он хотел поспешить прочь из гетто, где все сочувствие было отвергнуто. «Может быть, - сказал он, - вам нужна квартира здесь, среди черных».
  
  Она не ответила; его Валентина, спутница двадцати лет, мать их единственного ребенка Наташи. Валентина - душа матушки-России, ее дикая песня, ограниченная правилами монотонности. Так что она с трудом узнавала собственное маленькое лицемерие.
  
  'Тебе бы это понравилось?' он настаивал. «Хотите квартиру здесь? Среди этих людей можно было бы сделать много хорошей работы ». Он слегка потер ее щеку тыльной стороной ладони.
  
  «Не будь дураком, Владимир. Вы знаете, это было бы невыполнимо ». Но она улыбнулась ему и на мгновение прижала его руку к своей щеке. «Как мог дипломат жить в негритянском гетто?»
  
  Их остановил еще один красный свет. Владимир заметил группу чернокожих подростков, развалившихся в дверях тупого магазина. Начались опасения. Он посмотрел налево и направо, чтобы увидеть, сможет ли он перепрыгнуть через свет. Бесспорно, с большей трусостью, чем с осмотрительностью. Дух Ленинграда, Владимир Жуков! Он с бравадой опрокинул окно с жуком.
  
  Молодые люди собрались на противоположной стороне перекрестка. Один из них, волосы которого были зачесаны черными крыльями вокруг ушей, поднял сжатый кулак. - Привет, Уайт! - крикнул он. Слишком много надеяться, что они узнают дипломатические номера. Владимир Жуков, солдат и дипломат, перезвонил: «Привет!»
  
  «Да ведь, - сказал вожак в коричневой кожаной куртке, - этот мел хочет быть дружелюбным. Дружелюбный беленький! Разве это не что-то. Чего ты хочешь, беленький - негр, чтобы трахнуть?
  
  Жуков умолял фары поменять, но они оставались неизменно красными.
  
  «Пожалуйста, езжай дальше», - призвала его Валентина.
  
  «Я думал, ты хочешь выйти и прогуляться. Знакомьтесь с людьми ».
  
  «Не будь дураком, Владимир. Езжайте, прежде чем они нападут на нас.
  
  Жуков завел окно. Но он отказался ехать против света. Почему, он не мог определить. Какая-то суровая советская, казахская извращенность. Неужели свет заклинило?
  
  Вожак достал из кармана розовых атласных джинсов рогатку. Заметил неторопливо и отодвинул смертоносную резину.
  
  Свет изменился. Жуков ударил ногой по педали акселератора, камень ударил по лобовому стеклу, просверлив маленькую дырочку и заморозив стекло.
  
  Но их не было. По дороге Жуков выбил стекло. Его руки тряслись, а нога на акселераторе шаталась.
  
  В зеркало заднего вида он увидел их посреди дороги, с поднятыми кулаками в пантерском салюте, с торжествующими лицами.
  
  «Вы все еще хотите здесь жить?»
  
  «Пожалуйста, Владимир».
  
  Он заметил струйку крови на ее скуле.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. 'Это серьезно?'
  
  'Это ничто. Камень просто задел меня ».
  
  «Должен ли я отвезти тебя в больницу?»
  
  «Я же сказал вам - ничего страшного». Она потянулась назад и подняла камень, лежащий на заднем сиденье. Небольшой острый кремень.
  
  На тротуаре Жуков увидел пьяного старика со скрюченным черным лицом и в жокейской фуражке, вытаскивающего из желоба окурок. Сквозь перспективу впереди он мельком увидел верхушку благородного белого купола Капитолия.
  
  6
  
  ИТ-служба была идеальной ночью для шпионажа, общения, интриг и предвыборной агитации в Вашингтоне, округ Колумбия, - деятельности, которая легко сливалась в единое целое в столице. Прекрасная морозная ночь; небо наполнено расчетливыми звездами, тротуары сверкают драгоценностями.
  
  В делах черных галстуков в особняках и дворцах вокруг Массачусетс-авеню, проводимых одновременно с тайными собраниями в гетто, где они планировали свергнуть весь элегантный кабуш, организация была гладкой, как голос дворецкого. Хотя в этот вечер произошло какое-то досадное совпадение, потому что были дела как во французском, так и в испанском посольствах и избранный ужин в Белом доме, украшенный слухами о том, что помимо ликеров может произойти важная утечка информации о намерениях президента на выборах. (В течение дня Ричард Никсон, борясь за выдвижение от республиканцев, пообещал в своей речи в Нью-Гэмпшире закончить войну во Вьетнаме следующими словами: `` Я клянусь вам, что новое руководство, предлагаемое республиканцами, положит конец войне и одержит победу ''. мир в Тихом океане. ')
  
  Бог знает, как произошло столкновение. И французы, и испанцы были в высшей степени желанными приглашениями с точки зрения вкуса и престижа, и, безусловно, было достаточно убедительным аргументом в пользу создания расчетной палаты для таких случаев. Даже в настоящее время в хостес (жены крестоносцев сенатора Среднего Запада), чей тупой ум сделал ей какую - то репутацию оказался в затруднительном положении. Сначала она спланировала несколько содержательных, но серьезных советов для Франко, которые будут переданы генералиссимусу; затем пришло французское приглашение, и она составила несколько дерзких директив для де Голля; затем, решив навестить обоих и опасаясь, что она может запутать свои сообщения, она решила кристаллизовать свои слова в две своевременные трещины, которые можно было применить к любому из лидеров. Слава богу, подумала она под сушилкой у Жан-Поля, что из-за бюрократического надзора они забыли пригласить ее на обед в Белом доме.
  
  В другом месте города-мечты Пьера л'Энфана прекрасные, амбициозные, целеустремленные, подхалимские, авторитетные и ненадежные обдумывали приглашения. Демократы и республиканцы, главный судья, госсекретарь (с благодарностью преданный Белому дому), генеральный прокурор, несколько министров, бесчисленное количество советников, конгрессмены, журналисты, любимый автор, энергичный поп-певец, какая-то аристократия из Великобритании, пара безупречно развратных итальянских дипломатов, все послы и многие их приспешники, бесчисленные шпионы, бесчисленные куртизанки, один или два генерала, адвокаты, ищущие клеветы, некоторые вдовы все еще играют в шестьдесят, пара младших офицеров мафии испытывает отвращениеиз-за такой явной интриги, ФБР, ЦРУ и КГБ, шантажист, одна девственница, полдюжины телепродюсеров, их сыновья и дочери, и среди них всех, возможно, будет один или два будущих президента.
  
  Почти все, исключенные из списка приглашенных в Белый дом, были избраны для участия в обоих приемах. Таким образом, проблема стала просто одной из стратегических: на кого обратиться в первую очередь? Потому что подразумеваемое оскорбление посещения второго хозяина было хуже, чем полный отказ от приглашения. В хозяйку решили украсит испанский прием первого и объяснить французам , что ей было предложено доставить срочное сообщение для принца Хуана Карлоса, наследника испанского престола.
  
  В посольстве России дискуссия была менее изысканной. Вопрос только в том, кого выпускать на поводок на ночь. Среди немногих, кому был разрешен пропуск, был Владимир Жуков, потому что его новые обязанности заключались в общении с Beautiful People.
  
  Будучи параноидальным убеждением, что, как и он сам, все могут быть потенциальными перехватчиками, Михаил Бродский выбрал для брифинга площадку под открытым небом. Они встретились на ступенях Капитолия.
  
  «Привет, товарищ», - сказал Бродский заточенным голосом.
  
  Жуков кивнул, теперь уже почти первый секретарь.
  
  «Пойдем? Это такое прекрасное утро, и Вашингтон - прекрасное место в такой день ».
  
  «Так оно и было», - подумал Жуков. Бархатные бутоны, соблазненные оттепелью, деревья, рвущиеся к лету, римский купол Капитолия, сияющий в солнечном свете, звезды и полосы, колеблющиеся на синем зимнем небе, тающий иней на восстанавливающихся коврах города. При всем этом благородстве авиалайнер задерживался, как спичка. В такие утренние часы он вспоминал Ленинград, еще один благородный город.
  
  «К чему вся эта секретность?» - потребовал Жуков. «Я почти не пришел».
  
  - Возможно, вы чувствуете свою власть сейчас, когда вы почти первый секретарь?
  
  Жуков пожал плечами. - В конце концов, вы ведь всего лишь третий секретарь.
  
  Они превратились в Ботанический сад. (Девяносто разновидностей азалий, 500 разновидностей орхидей, напомнил ему компьютер Жукова.)
  
  Бродский помолчал. Умнее обычного в светло-сером пальто и клетчатом шарфе. Его шляпа, его бедные туфли и, почему-то, его очки в золотой оправе были подарком. Наконец он сказал: «У вас все хорошо, товарищ Жуков. Но нельзя упиваться силой ». Он хихикнул.
  
  «Первый секретарь вряд ли сможет это сделать».
  
  «Но вы не должны забывать, что положение - ничто в советской системе. Мы не признаем культ личности ни на каком уровне ». Он заправил прядь девичьих волос под шляпу. «И вы не должны забывать, что у некоторых из наименее значимых членов партии есть другие авторитеты». Его голос стал ледяным. «Вас могли бы понизить так же легко, как и повысили. Фактически, при определенных обстоятельствах вас могут посадить на самолет обратно в Москву в течение нескольких часов. Например, сегодня вечером.
  
  «Сомневаюсь», - безоговорочно сказал Жуков.
  
  Они медленно спустились с Капитолийского холма, и Бродский заверил его, что такого шага не предвидится, потому что хорошо известно, что Жуков был верным слугой партии и Советского Союза. И он вернулся к предварительным подходам Москвы к продлению его официальных полномочий в Вашингтоне.
  
  Жуков вспомнил подходы. «Вас могут попросить немного перемешать. Чтобы заводить друзей в нужных местах. Общаться чуть больше, чем некоторые из ваших коллег. В конце концов, мы должны поддерживать связь с хозяевами, а вы отличный лингвист… »
  
  Бродский плясал над упавшей веткой. «Они, несомненно, сформулировали это очень расплывчато. И, конечно же, в то время вы собирались быть нашей второй светской львицей. До тардовского фиаско. Теперь вы заняли его место. Потому что в тебе есть определенное обаяние, потому что ты человек чуткий и сравнительно утонченный. Одним словом, товарищ Жуков, вы привлекательный и красноречивый человек ».
  
  'Вы очень добры.' Может быть, у Бродского были какие-то гомосексуальные наклонности? - Вы хотите сказать, что хотите, чтобы я стал шпионом?
  
  «Ничего такого драматичного. Если бы мы - они - хотели, чтобы вы стали шпионом, ваше обучение в Москве было бы гораздо более строгим. Нет, мы не хотим, чтобы вы устраивали посадку в метро Бронкса или под железнодорожным мостом в Квинсе. Он сделал паузу, осознавая смутную нескромность. «Эти две капли, кстати, уже заброшены». Он остановился, чтобы закурить. «Нет, это будет просто смешивание. Прославиться как необычайно экстравертный русский - ценный улов для хозяек ». Он искоса ухмыльнулся Жукову. «Вы даже можете процитировать свои стихи».
  
  Они подошли к Монументу, потянувшись за обломком облака. «Самое высокое каменное строение в мире», - пояснил Жуков. «И с какой целью я должен проводить все это общение?» Хотя, конечно, знал.
  
  Вы не такой уж наивный человек, товарищ Жуков. Однако я уточню.
  
  Линия школьников в сопровождении симпатичной и увлеченной молодой учительницы прошла мимо них и направилась к Монументу, окаймленному у его подножия кружком Старой Славы. Бродский с неприязнью относился к детям и учителю.
  
  Жуков сказал: «Я полагаю, вы хотите, чтобы я оценил мнение и тенденции».
  
  «Совершенно верно», - сказал Бродский. «Чтобы пощупать пульс Вашингтона. Вы обнаружите, что многие американцы и другие дипломаты стремятся подружиться с вами, потому что общительный русский - большая редкость в Вашингтоне ». Он сжал бицепс Жукова без особой причины, которую Жуков мог определить. «Большинству из нас нужно идти прямо домой. Во всяком случае, - взрыв веселья, словно сдерживаемый смех, вырвавшийся из класса, - вы можете представить товарища Григоренко на коктейльной вечеринке?
  
  Жуков сказал, что не может.
  
  Бродский продолжил: «Многие из ваших новых друзей, конечно, будут пытаться через вас чувствовать пульс советского посольства. Вы, естественно, удовлетворите их потребности - после того, как мы решим, что им следует сказать ».
  
  'В том, что все?'
  
  'Не совсем.' Слюна снова замерзла. 'В Вашингтоне естьвсегда слабые мужчины в низинах с доступом к ценной информации. Как бы старательно их ни проверяли, им удается скрыть свои слабости ». Он смотрел на Жукова из-за своих научных очков. «Мы очень тщательно вас обследовали, но не смогли достучаться до вашей души». Он закурил еще одну сигарету - американскую, заметил Жуков. «Такие люди, кажется, процветают в партийной сети. Мужчина и женщина. Вы будете обязаны выслушивать опрометчивые поступки, потому что эти люди отзываются на сочувствие, особенно на третьем мартини. Вы с ними подружитесь, - приказал Бродский.
  
  "Так что я буду быть шпионом?
  
  'Отнюдь не. Просто специалист по разумному братанию. Социальный медведь советского посольства ».
  
  - Провокатор?
  
  «Театральный термин и устаревший. Вы вряд ли относитесь к типу мужчин Мата Хари. В любом случае большая часть шпионажа в наши дни осуществляется посольствами меньшего масштаба. В первую очередь вы останетесь дипломатом с расширением полномочий, которые, в конце концов, не ограничиваются советскими дипломатами. Вы будете просто нашим представителем - или одним из наших представителей - в этой области. Понимаете, - пояснил он, - мы оставляем тяжелые операции на усмотрение военных атташе - это делает каждая страна. Тем более коварная работа для наших друзей в других посольствах. Мы выполняем обязанности более достойного характера ».
  
  По дороге к Монументу прошел женский клуб. Отвращение Бродского переросло в отвращение.
  
  «Предположим, я не годен для этих обязанностей?» - спросил Жуков.
  
  «Мы… они… чувствуем, что вы. Или, скорее, вы лучший кандидат в посольстве ».
  
  Жуков знал, что отказываться бесполезно. «И что мне делать с этими… этими слабаками, когда я их встречу?»
  
  «Сообщите нам об их слабостях. Определите, как их можно шантажировать. Мужчины, женщины, алкоголь, деньги… каждый американец с двумя автомобилями хочет три, каждый американец с кооперативом хочет городской дом. Но, - добавил он, - я использовал термин слабый. Вы можете встретить сильных мужчин, которые ищут только выход, чтобы внести свой вклад вславное дело социализма ». Его очки блестели на солнце. «Их сила может заключаться в их решимости предоставить нам информацию, несмотря на связанный с этим риск».
  
  - Вы имеете в виду предателей?
  
  Хватка на бицепсе Жукова была повторно применена, нежные пальцы рук неожиданно оказались сильными. «Иногда меня удивляют ваши реакции, товарищ Жуков».
  
  Жуков пожал плечами - извиняться не в его характере. Затем этим вдохновенным утром к нему пришло вдохновение. «У меня есть дочь в Советском Союзе, товарищ Бродский».
  
  Бродский выглядел удивленным. «Я знаю об этом. Собственно говоря, я собирался упомянуть ее ...
  
  - Упомянули Наташу? Почему?' Тревога превратилась в тошноту.
  
  «На данный момент это не имеет значения. Что ты собирался сказать?
  
  - Скажите, почему вы собирались упомянуть Наташу? Милая, невинная Наташа с красотой матери и ищущим духом отца.
  
  «Нет, товарищ, ты первый».
  
  Голос Жукова дрогнул. «Я просто хотел спросить, думаешь ли ты, что она сможет навестить нас здесь в этом году».
  
  - Вы имеете в виду награду за вашу общественную деятельность?
  
  «Я подумал, что для нее это будет замечательный опыт…»
  
  «Все возможно, - задумчиво сказал Бродский. «Это можно устроить».
  
  «А теперь, почему вы собирались упомянуть ее?»
  
  «Похоже, она составляла плохую компанию в Алма-Ате…» И Михаил Бродский с удовольствием рассказывал об аресте любовника Наташи с присущей настоящим рассказчиком подробностями. Вплоть до рубашки и трусов.
  
  Владимир Жуков вспотел от застенчивости и стремления быть учтивым, как подросток, танцующий с надменной девушкой. Все предметы во вселенной, доступные для обсуждения, и все первоначальные комментарии - любые комментарии в этом отношении - ускользнули от него. Он ненавиделобстановка, ненавидел людей. Он подозревал, что они считали его диковинкой, крестьянином: он, представитель самой могущественной нации на земле; он интеллектуал и человек с развитыми привычками; Он, мужчина сорока четырех лет, смотрел на свой напиток и впился ногтями в ладони, как восемнадцатилетний ребенок.
  
  Дипломат, посланный из отдела культуры, предположительно, для наблюдения за Жуковым, напивался и вел себя агрессивно в баре в конце бального зала. Несмотря на свою работу, он казался не очень образованным человеком, и когда Жуков заметил его через головы, напитки и бриллианты, он ткнул чеха указательным пальцем в грудь.
  
  «Крещение огнем», - сказал Бродский. Так оно и было. Шампанское среди натюрмортов Матисса, нимф Севр и гобеленов на территории Франции в Вашингтоне, затем еще выпивка и танцы на послеобеденном приеме на иберийской земле. Он погладил смоченный шелк на лацкане смокинга; очень декадентский, мягкий - как гладить тюленя.
  
  'Что вы думаете?' Серьезный и скучный румын с морщинистым лбом ждал с нетерпением.
  
  «Я уверен, что ты прав», - сказал Жуков.
  
  'Действительно? Это очень удивительно. Действительно, очень удивительно.
  
  Жуков задавался вопросом, не противоречил ли он советской политике в Румынии, которая в последнее время стала немного упорной. Завтра противоречие будет транслироваться и весь день волноваться в посольстве Румынии. Неужели Жуков допустил преднамеренную утечку информации? они будут размышлять. Был ли Кремль мягок в отношении Румынии - возможно, опасаясь китайской угрозы?
  
  В тот момент Жукову было все равно, какую интерпретацию они выбрали. Во-первых, он понятия не имел, в чем был вопрос; во втором его задача заключалась в том, чтобы брататься с западными людьми, а не с кремлевскими лакеями; и, в-третьих, его разум был омрачен шампанским и водкой, которые он выпил в изобилии, чтобы оживить свой разговор. И он отчаянно переживал за Наташу. Послание не было тонким: сотрудничайте и добивайтесь результатов, и Наташа может навещать вас; веди себя упорно, и ее арестуют, как ее любовника.
  
  Жуков с несчастным видом посмотрел на своего напряженного собеседника. Как вы попали на эти функции? Если вам удастся выслать зануда, вы рискуете оказаться в изоляции - невнятный крестьянин, оказавшийся среди изощренных и изнеженных. Так что он еще немного терпел мольбы румына о просветлении; почти не слушал, проверяя застежку на черном галстуке, жалея, что не купил лаковые туфли.
  
  На другом конце комнаты сторожевой пес Жукова, которого звали Дмитрий Калмыков, все громче атаковал чеха; но чех, поддерживаемый новым либерализмом, цветущим, как весенний цвет, в его стране, не съежился. Он толкнул в ответ, ответил тихим презрением и рассердил пухлого русского с пудинговым лицом. Интерес и напряжение витали в воздухе. «Прекрасный сторожевой пес и инструктор», - вздохнул Жуков.
  
  Он сказал румыну: «Дай мне еще выпить». Обычно он не был резким человеком, но такие скучные банальности нельзя было терпеть слишком долго. Он сунул свой пустой стакан в румын, который еще немного сморщился от несправедливости этого.
  
  В бальном зале, стены которого были задрапированы красным шелком и украшены великолепными гобеленами, Питер Дачин и его оркестр сибилетно исполнили песню «Strangers in the Night». Над музыкой Жуков услышал голос Калмыкова, словно сердитый вокалист поет другую песню.
  
  Он заглянул в щель двух пухлых грудей и немного оживился. Их хозяин сказал: «Вы же русский, не так ли?»
  
  Жуков сказал, что да, ищет подкрепляющие слова, как плохо отрепетированный актер.
  
  Ей было за тридцать, англичанка, блеклая, но все же фруктовая - как груша, только начинающая тускнеть, решил Жуков, взяв водку у румына и отпустив его. Он попытался придать ей типаж; но, в отличие от жен большинства британских дипломатов, она не вписывалась ни в одно заранее подготовленное место. Обычное удушающее чувство приличия и протокола не повлияло на нее, если только не ускорило преждевременное повышение жизненной силы, не удалило часть налета с кожи.
  
  «Я могу сказать», - сказала она, ее голос был размыт от выпивки.
  
  'Неужели это так очевидно?'
  
  Она наклонилась вперед, словно ее тянули за грудь. Они были твердыми, но с тонкими прожилками. «Конечно, - сказала она, - ты такой мужественный».
  
  Владимир отважно пожелал присутствия Валентины; но ему сказали действовать в одиночку, насколько это возможно - «так ты выглядишь более привлекательным и более уязвимым».
  
  У женщины были модно розовые губы - Жуков предпочитал алый рот купидона - и крашеные волосы соломенного цвета, их лаковый рост уменьшался. Жуков видел фотографии герцогини Кентской, и эта женщина напомнила ему герцогиню, какой она станет через десять лет или около того.
  
  «А ты, - сказал он, - ты англичанин?»
  
  «Какой ты умный». Она была пьяна больше, чем он предполагал. «Мой муж где-то там, пытается быть одновременно высокомерным аристократом и подхалимом. Ему, бедняжка, очень тяжело, потому что в душе он чистый подхалим. Я подумала, что вы должны знать, - призналась она, - что здесь присутствует мой муж, потому что на этом этапе всегда лучше, чтобы люди были абсолютно честны друг с другом ».
  
  'Какой этап?' «Нетрудно завязать с этим разговор», - подумал Жуков.
  
  'Где твоя жена?' она потребовала.
  
  'Дома. Она не очень любит вечеринки ».
  
  «Разумная женщина. Она разумная женщина? Разумная русская женщина?
  
  Жуков не хотел много говорить о Валентине. Она была разумной женщиной, и он любил ее. Он улыбнулся: было странно, что, болтая с этим неприличным к постели кокетливым флиртом средних лет, он выполнял приказы, отданные ему тем утром.
  
  Питер Дучин перешел на «More». Калмыков и чех яростно кричали поверх музыки. Вокруг них радостно собиралось предвкушение.
  
  Жуков с любопытством спросил: «Что заставило вас прийти ко мне поговорить?» У этой женщины можно было спросить о чем угодно; вы даже можете признаться в неуверенности или страхе, потому что, несмотря на это лицемерие,признание появилось бы как сила.
  
  - Вы не очень уверены в себе, товарищ?
  
  Он пожал плечами.
  
  «Я не имею в виду твою жизнь, твою работу. Я имею в виду здесь - среди всех этих исполнителей ... Я вас не виню, мистер ...?
  
  Жуков. Владимир Жуков ».
  
  «Я не виню тебя, Владимир. Но не забывайте - все они так же неуверены в себе, как и вы. На самом деле они вас очень боятся. Они не знают, что делать с такими, как вы. Русский медведь среди них. Они пытаются обмануть себя, что вы грубые из-за ваших грубых манер и пристегивающегося галстука, - она ​​протянула руку и коснулась черного пропеллера, - но они действительно обеспокоены. Во-первых, вы представляете Россию - ракеты, мощь, железный занавес и все такое. С другой стороны, вы бросаете вызов всем их стандартам ».
  
  Жуков начал расслабляться. «Какие стандарты, миссис…?»
  
  - Массингем. Миссис Массингем. Но вы можете звать меня Хелен.
  
  - Какие стандарты, миссис Мэссингем?
  
  Она развела руками. «Все эти разговоры, все эти позерства, все это отрепетированное остроумие. Вы издеваетесь над этим, господин Жуков, и они это знают. Вы когда-нибудь задумывались, сколько незащищенности скрывает острая шутка? Возможно нет. И, конечно же, вы даже оспариваете их взгляды, все предпосылки их общества, а это им совсем не нравится ».
  
  Он одобрительно кивнул. - Вы что-нибудь знаете, миссис Мэссингем?
  
  - Что это, мистер Жуков?
  
  «Вы очень компетентный человек. Вы знаете, как дать мужчине силу, когда он больше всего в ней нуждается. В этом отношении ты законченный… - Он искал нужное слово.
  
  «Полная сука?»
  
  'Отнюдь не.' Он поставил стакан на проходящий поднос.
  
  «Владимир, - сказала она, - хочешь потанцевать?»
  
  «Я был бы очарован», - сказал Владимир Жуков, солдат, дипломат, провокатор, шпион, безупречный джентльмен.
  
  Уоллес Уолден в сопровождении своей терпеливой жены Софи презрительно огляделся. Он не любил профессиональных дипломатов и оппортунистических политиков, потому что считал, что все их коварство было направлено на личные, а не на патриотические цели: в этом, как он давно решил, было кардинальное различие между ним и другими вашингтонскими игроками.
  
  В смокинге его тело выглядело очень приземистым и мощным. Он объяснил, что пил скотч со льдом и курил густую сигару - из Тампы, а не из Гаваны. Он кивнул сигарой в сторону группы смеющихся мужчин лет тридцати в сопровождении здоровых, блестящих девушек с тщательно ухоженным флоридским загаром. «Кто-то важный пошутил, - сказал он. - Скорее всего, грязный. Он отпустил их своей сигарой. «Придворные подхалимы».
  
  Генри Массингэм из посольства Великобритании сказал: «Не будь с ними слишком суров, Уоллес. После того, как все это год выборов.
  
  «От них меня тошнит, - сказал Уолден.
  
  «Не понимаю почему. Все это часть демократии, просто человеческая природа применительно к политике. Не лучше, не хуже, чем бизнес, коммерция или спорт. Из всего этого рождается одна из лучших государственных систем в мире ».
  
  «Может быть», - признал Уолден. «Но это не значит, что они мне должны нравиться». «Или ты», - подумал он, давя сигару в пепельнице из стекла «Уотерфорд».
  
  Дело Массингема было политической оценкой. Элегантный и профессиональный перехватчик. Почти карикатура на британского дипломата, потому что он обнаружил, что американские насмешки над типичным англичанином маскируют значительное почтение. Сначала он стеснялся своего глубокого и порядочного голоса; затем он обнаружил, что его американские товарищи (и антагонисты) так же стеснялись своего акцента в его присутствии; так что он начал это делать, и в результате женщины из Вашингтона часто хвалили его за его божественное изречение. Массингем также работал над аккомпанементом к своему акценту: элегантные полосатые и слегка помятые костюмы, косо косой галстук, волнистые волосы, немного длинноватые. Когда он услышал, как помощник Белого дома назвал его «липкой анютиной глазкой», ему удалосьинтерпретируйте оскорбление как перевернутый комплимент.
  
  Генри Массингем также заработал репутацию эрудиции и художественной оценки, и ходили слухи, что он писал стихи. «Настоящий культурный стервятник», - сказали американцы, не подозревая о его довольно посредственном образовании в Тринити-колледже в Дублине. Это было одной из причин того, что Генри Массингхэм, которому за сорок, и который начал понимать, что он никогда не станет послом или даже министром, обожал Вашингтонскую сцену: в отличие от его себе подобных, они не разоблачили его.
  
  Уолден вынул еще одну сигару из кожаного футляра и сказал: «Генри, интересно, можно ли нам с тобой немного поговорить. А ты, Джек… Годвину.
  
  Они сидели за столом в пределах видимости бального зала. Массингем вопросительно посмотрел на жену Уолдена. Но, настроившись на подразумеваемые приказы, миссис Уолден уже открывала вечернюю сумку и тушила недоеденную сигарету. «Я должна пойти и поговорить с Мэгги Хардин», - сказала она. «Если вы, джентльмены, извините меня».
  
  Массингем встал и поклонился.
  
  После того, как она ушла, Мэссингэм сказал: «Ты очень удачливый человек, Уолден».
  
  'Почему это?'
  
  'Ваша жена. Замечательная женщина ».
  
  «Ага, - нетерпеливо сказал Уолден, - она ​​великолепна. Массингем, у нас есть к вам просьба об одолжении.
  
  «Как очень интригующе».
  
  Черт, подумал Уолден, в любую минуту он назовет меня моим дорогим. Он огляделся. Казалось, что никто не слушает, но на всякий случай… «Пойдем по коридору».
  
  'Очень хорошо.'
  
  «Я буду откровенен, Мэссингем. Нам нужно сблизиться с Советами в Вашингтоне, и вы можете нам помочь ».
  
  «Я очень польщен. Но чем я могу помочь американской разведке? »
  
  «Подружившись с русским».
  
  «Просто какой-нибудь русский?»
  
  - В частности, один. Владимир Жуков. Он здесь новенький. Он занимает место Тардовского. Вы не слышали о деле Тардовского? Уолден зондировал без особой надежды, потому что, в конце концов, Массингем был в том же бизнесе.
  
  'Да, я слышал. В туалете какого-то магазина на 14-й улице, не так ли?
  
  Уолден сказал, что да.
  
  Массингем спросил, как Уолден думает, что собирается подружиться с этим русским. При этом новичок. Едва ли кому-либо из их людей - кроме посла, советника-посланника, одного-двух советников и нескольких шпионов - было позволено смешаться с дегенератами Вашингтона. «Мне сказали, что они даже должны спросить разрешения пойти в кино. Что ты хочешь чтобы я сделал? Поиграться с ним во дворце Лева?
  
  «Я так понимаю, что он в некотором роде яйцеголовый. Как и ты, Генри.
  
  Массингем нервно сунул платок в рукав смокинга. «Это очень смело с их стороны выпустить интеллектуала из Москвы».
  
  - Думаю, они в нем почти уверены. Но он все, что у нас есть. Устроить случайную встречу не составит большого труда. Он свободно говорит по-английски, и они могут заставить его помочь штату атташе по культуре. Он может даже подойти и увидеть на четвертом этаже некоторых из наших советских и восточноевропейских парней по обмену. А если нет, то я почти уверен, что он пойдет в Национальную галерею искусств и другие подобные места. Мальчики Годвина будут присматривать за ним и звать вас, когда он переедет.
  
  - А что мне тогда делать? - спросил Массингем. - Увести его перед какой-нибудь необычной скульптурой?
  
  Годвин, который выглядел так, будто его заставили войти в свой смокинг, сказал: «Я понял, что вы довольно опытны в подобных операциях, мистер Мэссингем».
  
  Уолден сказал: «Конечно. Давай, Генри, не надо нас чушь. Вы умеете играть в игру не хуже всех. Когда дело доходит до того, чтобы кого-то втянуть в такого рода ставки, у вас, липовых, есть преимущество в мире ».
  
  - Это очень мило с вашей стороны, Уолден. Но почему я?
  
  «Как я уже сказал, у вас с Жуковым общие интересы. Вы ведь пишете стихи?
  
  «Случайные строфы, когда меня уносит настроение. Впрочем, ничего для публикации ».
  
  «Вы чертовски правы, они не для публикации», - подумал Уолден. Сложно опубликовать несуществующее. «Кроме того, - продолжил он, - у вас есть большое преимущество в том, что вы не американец». Любая наша увертюра будет обречена - особенно после Тардовского. Они используют другие посольства для такого маневра, и мы сделаем то же самое. На данный момент это долгий путь. Но подумайте, пока мы посмотрим, что можно раскопать о Жукове ».
  
  Массингем элегантно пожал плечами. «Мне, конечно, придется посоветоваться».
  
  Уолден выпустил струю дыма. - Это действительно необходимо, Генри?
  
  «Конечно, есть», - отрезал Мэссингем.
  
  «Ради Криса, не обижайся, Генри, я всего лишь сомневался в целесообразности того, чтобы поделиться этим со слишком большим количеством людей». Он задумчиво посмотрел на красивое, бывшее лицо Массингема. - Между прочим, Генри, какое у тебя было образование в Дублине? Ты мне никогда не говорил.
  
  «Хорошо, - сказал Мэссингем своим мелодичным и смиренным голосом, - я посмотрю, что я могу сделать для вас, не посоветовавшись ни с кем».
  
  Вернувшись за столик, Уолден огляделся в поисках своей жены. Осмотрев танцоров, он щелкнул пальцами и снова указал сигарой. «Джек, - сказал он Годвину, - ты видишь то, что вижу я?»
  
  'Где?'
  
  «Вот, танцуем с Хелен Мэссингэм».
  
  «Будь я проклят, - сказал Годвин. Уолден взял Мэссингема за руку. «Вы видите, как этот парень танцует с вашей женой?»
  
  Массингем кивнул. 'Это кто?'
  
  «Это Владимир Жуков, - сказал Уолден.
  
  В другом конце комнаты противостояние между Калмыков и чех злились. Лицо Калмыкова покраснело, он пролил водку на пиджак. И чех потерял дисциплину. Уиллоуи, с безволосыми щеками и удивительно мощными кулаками, кричал на русского. «Диктатура скоро закончится. Дубчек и Черник - наши лидеры. К черту Кремль ». Он глотнул виски. 'Вот увидишь. Скоро это произойдет ».
  
  - Хулиган! - крикнул Калмыков. 'Сукин сын. Вы пойдете на поводу, как предатели в Венгрии ».
  
  Чех в поисках отборной русской инвективы предположил, что Калмыков связан с его матерью.
  
  Искушенные и образованные гости подошли ближе.
  
  Калмыков плеснул водкой чеху в лицо, чех замахнулся. Жуков перехватил его кулак и наложил замок на руку. «Товарищ, - сказал он, - помни, где ты».
  
  Чех немного боролся, но Жуков был для него слишком силен. Он расслабился, всхлипывая.
  
  Калмыков перед ними ухмыльнулся. «Спасибо, товарищ. Но мне не нужна была твоя помощь ». И чеху он сказал: «Посмотри, что с тобой происходит, когда ты становишься дерзким. Вот что случится с вашей страной и вашими безрассудными лидерами ».
  
  Жуков взял Калмыкова под руку. «Пойдем, - сказал он, - пора идти». Забавно, подумал он, что он должен был находиться под опекой Калмыкова.
  
  «С кем, черт возьми, ты говоришь?»
  
  Жукову вернулась старая военная власть. «Не спорь, просто пойдем со мной».
  
  Калмыков огляделся, заметил публику. Он стал угрюмым. «Вы не можете командовать мной».
  
  «Пойдем, - сказал Жуков. «Как бы то ни было, тебе придется за многое ответить утром». Он взял Калмыкова под руку.
  
  В голосе Калмыкова дрожал страх. Жуков был рад, что в тайной иерархии власти никогда четко не определялся старшинство.
  
  Калмыков неуверенно кивнул. «Но я же правильно сделал, не так ли, поставив эту коварную свинью на его место?»
  
  «Другие будут судить вас», - зловеще сказал Жуков, сам не совсем трезвый. «Теперь мы должны идти».
  
  Они пробирались сквозь восхищенную толпу, а на заднем плане Питер Дучин плавно вставлял «тему Лары» из « Доктора Живаго».
  
  7
  
  ПОСЛЕ избиения немцев Владимир Жуков по болезни удалился в Алма-Ату. Ему был двадцать один год: ветеран. Но блокада Ленинграда высосала соки его юности: его телу нужно было больше, чем тухлая картошка, конина, собачья туша и плесень.
  
  Он родился москвичом, но его отец, доверенное лицо партии, был командирован в Казахстан, чтобы руководить крестьянами, чья лояльность иногда сбивалась с толку. Ведь до славной победы большевиков они были кочевниками, бродившими по степям и солончакам, спали в своих войлочных палатках.
  
  Владимир страдал от длительной изнурительной лихорадки, которую так и не удалось точно диагностировать. «Недоедание, сама его душа была отравлена ​​нацистскими зверствами - дайте ему отдохнуть, и он выздоровеет», - говорили врачи, всегда с особой симпатией относящиеся к болезни Жукова, потому что Жуков-старший теперь был секретарем и уважаемым партийным старейшиной.
  
  Итак, Владимир все лето отдыхал в родительском доме, его тело превратилось в скелет, поэзия, оцепеневшая от войны, порожденная лихорадкой, опыленная далеким жужжанием тракторов, шелестящим шепотом тополя и берёзы, ароматом яблока цветут и розы.
  
  И по мере того, как его тело набирало силу, рос и его чахлый идеализм. Он смутно слышал о чистках и лагерях для заключенных и предполагал, что все жертвы виновны. Его Бог по-прежнему был усатыммаленький маршал из Грузии, который изгнал вторгшихся нацистов с земли.
  
  Он с гордостью читал о коллективном хозяйстве, которое заставляло пустыню цвести; слышал музыку коллективного труда, мурлыкающую над пшеничными полями. И он видел, как заводы и многоквартирные дома скапливаются в городе, ацетиленовые искры льются, как тихие слова, в ночь.
  
  Он читал большинство разрешенных иностранных авторов, отдавая предпочтение французским, потому что их было больше - Гюго, Бальзака, де Мопассана, Золя. И Диккенс (современная Англия, как он понимал, все та же), Киплинг, Шекспир, Харди; Шелли, Бернс и Байрон. Марк Твен и Драйзер из Америки.
  
  Но, несмотря на тоску южного лета, когда Владимир Жуков писал стихи на крупнозернистой бумаге, его слова были о войне.
  
  В конце лета он стал бродить по городу, который когда-то назывался Верным, пил чай в одной из чайхан и наблюдал за молодыми рабочими, которые отдыхали с конвейеров, чтобы поиграть. Комсомольцы и пионеры, все они казались очень веселыми и обожженными солнцем этим спасительным летом, когда они выставляли напоказ турок, монголов и иногда китайцев рядом с карагачами.
  
  Жуков любил рынок еще и потому, что он казался ему ярким южным символом коллективных усилий - «производство и распределение на благо всех, а не на прибыль для некоторых». На благо всей дюжины рас, пигментов, меньшинств - даже нескольких китайских древних с мандариновыми усами - с радостью продавали специи, короткие веники, шашлык, фрукты, эликсиры от икоты и неприятного запаха изо рта.
  
  Фашистский враг был уничтожен (с помощью американцев и британцев), и теперь впереди оставалась только поэтическая индустрия с солнечными, пьяными наградами.
  
  Тогда для Владимира Жукова стало шоком осознание того, что на смену нацистам пришел новый враг - или, скорее, очень старый - весь капиталистический Запад.
  
  И когда лихорадка спала, это стало неприятным сюрпризом для он обнаружил, что не все упиваются рабочим раем, сияющим со страниц « Правды» и « Известий».
  
  На скамейке в парке культуры и отдыха имени Горького, с любовью наблюдая за свиданиями влюбленных, он разговаривал с заводским рабочим, который жевал бутерброд с козьим сыром и алма-атинское яблоко на обед; один из двадцати восьми героев казахской дивизии Ивана Панфилова, которая помогала отбрасывать немецкие танки с окраин Москвы.
  
  «Где ты работаешь, товарищ?» - спросил мужчина. Он был сложен как генерал с жемчужными шрамами на коричневом южном лице.
  
  «Я сейчас не работаю», - ответил Владимир, впервые почувствовав стыд.
  
  «Вам очень повезло - или вам очень повезло».
  
  «Не привилегированный. Я был в Ленинграде и у меня поднялась какая-то температура ».
  
  «Тогда я приветствую тебя», - сказал мужчина. «У тебя было хуже, чем у нас. Тебе повезло, что ты жив, товарищ. Но, - он подозрительно посмотрел на Жукова, - вы не выглядите очень больным.
  
  «Я почти в хорошей форме и с нетерпением жду начала работы».
  
  «Значит, ты дурак», - сказал рабочий, пожевывая сердцевину яблока.
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  «Никогда не работайте, пока вам не понадобится. И этого будет достаточно скоро. Чтобы работать, нужно дать достойный стимул… »
  
  Владимир был поражен. 'Стимул? Конечно, у нас есть самые большие стимулы из всех наций в мире? » Он злился, и ему велели избегать волнений.
  
  «Это не стимул видеть, что работа тратится впустую. А вы знали, что в этом году миллион акров зерна останется неубранным, потому что комбайны не ремонтировали? »
  
  Жуков сказал, что не знает этого. Но было ли удивительно, когда страна страдала так же, как Россия? Когда фабрики производили оружие, а женщины выполняли работу мужчин?
  
  «Комбайны можно было отремонтировать. Но крестьянам неинтересна работа, когда их дух раздавлен налогами. Делатьвы знаете, что здесь даже деревья облагаются налогом? Что многие крестьяне срубили свои фруктовые деревья, чтобы избежать уплаты налогов?
  
  «Значит, они дураки», - сказал Владимир Жуков. «Налоги идут на пользу России и социализму - и, в конечном итоге, сами крестьяне».
  
  Подозрение кристаллизовалось в сознании героя с большой грудью и большим животом. «Могу я спросить, товарищ, чем ваш отец зарабатывает на жизнь?»
  
  Жуков гордо сказал ему.
  
  «Это все объясняет». Мужчина встал, закрыл картонную коробку для сэндвичей и ушел, поспешив по залитому солнцем парку, который Владимиру Жукову внезапно показался миражом.
  
  Больше всего его огорчило то, что его сочли наивным. Он был совершеннолетним, ленинградский ветеран, путешественник (ну, Берлин), литератор, патриот, потенциальный партийный деятель. Кем, черт возьми, возомнил себя этот крестьянин? Казалось, благородное стремление внезапно высмеяли как сентиментальное. Я должен ему доложить: людей, которые саботируют все, за что боролся Ленин, а теперь и Сталин, нужно бросить в лагеря.
  
  В ту ночь он рассказал отцу о повстанце, когда они ели узбекский плов - рис с бараниной, морковью и изюмом. Его отец, в свои пятьдесят пять лет мягкий и послушный, не выглядел удивленным. «Кто был этот человек? - спросил он, запихивая маслянистую пищу в рот, стальные зубы отражали свет.
  
  «Я не знаю его имени».
  
  «Тогда мы мало что можем сделать».
  
  Владимир обнаружил, что он рад. В конце концов, этот человек был героем. И я не хочу наказывать его жену и детей. Нет, он хотел успокоения, рассеяния сомнений. - Тебя это не шокирует? он спросил.
  
  Его отец, которому было шестьдесят пять, пожал плечами. Его мать, как всегда, молчаливая и потерянная где-то в другом месте, исчезла на кухне, не тронутая ни мятежниками, ни политиками.
  
  'Ну, не так ли?'
  
  'Не совсем. Есть и такие, как он. Неблагодарные собаки, - добавил он без эмоций.
  
  Неужели их так много, отец?
  
  Его отец взял на себя его официальный голос. «Всегда найдутся лакеи-капиталисты, которые преследуют свои корыстные цели».
  
  «Но этот человек был рабочим, а не лакеем капиталистов».
  
  - Тогда ему больше стыдно. Отец Жукова тщательно вытер рот платком. «А теперь, сын мой, мне нужно кое-что сказать тебе». Он подошел к покрытому лаком буфету, на котором красовалась фотография Сталина, взъерошивающего детские волосы на глазах у обожающей толпы, среди которых был и отец Жукова, горячо ухмыляющийся. «Что это? Он поднял папку со стихами Владимира.
  
  Владимир покраснел. Теперь он понял, почему его мать удалилась на кухню. «Вы не имеете права их читать».
  
  «У меня есть полное право», - мягко сказал его отец.
  
  «Вы не тайная полиция».
  
  'Я не.' Он позволил улыбнуться. «Но никогда не предполагай слишком многого, сын мой».
  
  Владимир снова почувствовал, что его обвиняют в наивности. «Это всего лишь каракули. Я записал много бессвязных слов, когда у меня поднялась температура ».
  
  «Не так уж и бессвязно. К несчастью.' Он прочитал себе стихотворение. «Почему война? Почему ты всегда пишешь о войне?
  
  «Потому что это все, с чем я жил долгое время…»
  
  'Я это понимаю. Вы были одним из героев Ленинграда, и мы очень гордимся вами. Но так вы изобразили войну. Страдания, отсутствие припасов и подкреплений. Солдаты Красной Армии задаются вопросом, не забыли ли они ».
  
  «Вот как это было, - сказал Владимир. «И в любом случае это только стихи».
  
  «Это подразумевает неэффективность», - сказал его отец. «Это подразумевает, - прошептал он эти слова, словно боясь быть услышанным, - что подразумевает, что наш славный лидер мог быть виноват». Бог не ошибается.
  
  «Я не имел в виду этого. Но какое это имеет значение? Несколько стихов на дюжине или около того листах бумаги?
  
  «Если они попадут в руки врага, они могут иметь большое значение», - грустно сказал его отец. «В твоих же интересах, сын мой, я предлагаю уничтожить эти стихи».
  
  «Какого черта мы должны? Они частные и никого не касаются ».
  
  «Лучше мы избавимся от них. Пожалуйста, поверьте мне, я знаю ». И быстро он разорвал листы бумаги пополам, а затем еще раз пополам.
  
  Владимир отодвинул свою тарелку. «В этом не было необходимости, отец».
  
  В Ленинграде он смутно слышал, как солдаты и некоторые офицеры говорили о человеческих автоматах, производимых государством. Глядя на трупы, застывшие во льду, морщась от взрывов снарядов, лелея огонь своего голода, он игнорировал их. Солдаты всегда ворчали. Если бы они были так недовольны сталинской Россией, они бы точно не сопротивлялись немцам так упорно. Точно так же он слышал об антисемитизме. Но, опять же, это было преступлением нацистов: вы не сражались с врагом, если разделяли его грехи.
  
  Его отец разорвал бумагу в конфетти. На его костлявом конформистском лице пробивался след старых эмоций. «Перед нашей страной стоят огромные задачи. Будут совершаться ошибки, неверно истолковываться директивы. Все это часть процесса исцеления. Сейчас не время для поэзии или интеллектуалов. Пришло время для общих усилий. Я предлагаю, сын мой, держать стихи в голове ».
  
  Владимир смотрел на медовый день, умирающий на горизонте общинного кубизма. «Как и мои идеалы», - подумал он мелодраматично. «Но я хочу работать», - сказал он. Смешно, что он чувствует себя мальчиком. «Я хочу быть частью всего этого…»
  
  Мать вернулась с зеленым чаем, подаваемым в чашках без ручек по-узбекски. - Вы немного поболтали? спросила она. Владимир считал ее больше бабушкой, бабушкой; ей было всего пятьдесят три, но она преждевременно ушла в неопределенное состояние памяти.
  
  Его отец сказал, что да. 'А теперь мы должны подумать обудущее. Что тебе делать с собой. На самом деле, - тихо добавил он, - я построил для вас несколько планов.
  
  'Какие планы?'
  
  «У тебя слишком хороший мозг, чтобы тратить время на работу руками. И в любом случае награды небольшие ». Это было больше признанием, чем заявлением. «Вы также прекрасно говорите по-английски, что является большим подспорьем в борьбе с врагами социализма. У меня все еще есть влияние в определенных кругах Москвы. Ничего особенного, потому что партийный секретарь в Алма-Ате не занимает очень высокое место в иерархии. Но я устроил вас учиться в Московском университете ».
  
  Но хотел ли он поехать в Москву? Оставить тракторную музыку, юг, рабочие. Земля писателя Ауэзова, поэта-акына Джабаева, отца казахской литературы Кунанбаева.
  
  «Я ожидал большей благодарности, - сказал его отец; но он снова погрузился в свой официальный голос, голос, который действительно мало чего ожидал. «Я также предварительно договорился о том, чтобы вы заняли младшую должность в МИДе, если, конечно, вы сдадите экзамены. Если сосредоточиться на фактах, а не на поэзии ».
  
  «Это очень хорошо с твоей стороны, отец. Дай мне подумать ».
  
  Через несколько дней его замешательство усугубилось приездом девушки по имени Валентина. Она была в отпуске из Москвы с учебной группой комсомольцев и вместе с парой других руководителей группы была приглашена отобедать у Жуковых.
  
  Ей было восемнадцать, с завитыми волосами, с челкой, напомнившей ему сестер Бронте, которых он читал, лицо города бледное, холодное и информированное в спорах - из тех девушек, которые делают молодых людей горячими и глупыми, слишком стараясь. Она была излишне опрятной, в черной юбке и белой блузке со скромно зажатой грудью, в слегка декадентских туфлях с приподнятыми каблуками, с единственными жемчужинами на ушах. Несмотря на ее бледность, Владимир отметил чуждый москвичу темный пигмент; также легкий монгольский набор скул и глаз.
  
  Ее разговор был уверенным. Но разговор о грубостибренди и красное вино наскучили ему. Поэтому он мало что сделал, обдумывая тактику, чтобы расстроить ее апломб по причинам, которые он еще не понимал.
  
  Он нашел свой шанс во время дебатов о продуктивности, в которых зевота раздувалась у него в горле, как воздушные шары. Внезапное вдохновение по поводу ее цвета, удивительно голубых глаз.
  
  «Советский Союз никогда не будет процветать, пока крестьяне Сибири не излечатся от своей лени», - громко и нелепо заявил он. Как профсоюзный лидер, призывающий к обновлению рабочей силы.
  
  Это сработало на удивление хорошо. «Что ты знаешь о работе?» - потребовала она ответа, покраснев. «Вы, народ юга, славитесь своим бездельем».
  
  Он нервно ухмыльнулся. - Ты сибиряк?
  
  «Мои родители приехали из Иркутска. Замечательный город. Москва может быть нашей столицей, но это не настоящая Россия. И юг тоже. Она остановилась в поисках боеприпасов. «Вы производите яблоки, а мы - алмазы».
  
  Владимир подозревал, что бренди усиливает ее страсть. И ее неуважение к хозяевам. (Его отец выглядел явно недовольным.)
  
  «Мы также воспитываем хорошие манеры», - сказал Владимир, гордясь своей беспечностью.
  
  Девушка взглянула на его родителей, на двух других ошеломленных комсомольцев. 'Мне жаль. Но я устаю слышать, как люди отвергают Сибирь, как будто это какая-то средневековая пустыня. Сибирь, - повторяла она, - это процветание и сокровищница Советского Союза ».
  
  Уверен, - подстрекал Владимир. «Если вы не против, чтобы ваши ноги обмерзали зимой из-за вечной мерзлоты, а летом вас ослепляли пыльные бури. Если у них есть лето ».
  
  Она смотрела на него с явным презрением. «В Сибири лучший климат в мире. На самом деле ваше невежество меня ужасает. Холодная зима сухая и яркая - ничего похожего на московскую туманную ноябрьскую кашу. И у нас в два раза больше солнечного светакак Москва. Знаете ли вы, что спрятаны среди ваших яблонь?
  
  Владимир сказал, что нет, и был удивлен, потому что разве не в Сибирь были отправлены все враги социализма? Если то, что она сказала, было правдой, то это было все равно что отправить заключенных загорать на черноморском курорте.
  
  Двое других гостей, серьезные молодые люди с красными треугольниками загара, светящимися между открытыми воротами их белых рубашек, попытались отвлечь разговор. Отец Владимира сказал: «Не надо сравнивать республики нашей страны. Мы должны считать себя единой великой нацией ». Мама Владимира удалилась на кухню заваривать зеленый чай.
  
  Валентина говорила с преувеличенным терпением. «Конечно, пленных отправляют в Сибирь. Потому что он настолько обширен, что они не могут сбежать. Это самый большой лес в мире - больше, чем все Соединенные Штаты Америки вместе взятые. Даже Красноярск в три раза больше Техаса ».
  
  «Вы меня убедили, - сказал Владимир, - что Сибирь очень большая».
  
  «Ты дурак, - сказала Валентина.
  
  «И вы похожи на туристическую брошюру».
  
  Она откинула полдюйма бренди и ахнула. - Я полагаю, вы воевали под Ленинградом?
  
  «Да, я был в осаде».
  
  «Значит, вы страдали, и Россия вам благодарна».
  
  'Вы очень добры.'
  
  «И вы, конечно, будете знать, кто были самыми храбрыми и стойкими бойцами во время войны?»
  
  «Дай угадаю», - сказал Владимир. «Сибиряки»?
  
  Она кивнула. «Нацисты называли их белыми медведями, потому что даже самая ледяная метель не могла их остановить. И всякий раз, когда они стреляли из ружья, они попадали в цель ».
  
  «Они были хорошими бойцами, - признал Владимир.
  
  Наступил тлеющий мир. Гости быстро выпили чай. Торопливо извинились - впереди был целый день. Вылетел. И Владимир пошел в свою комнату, чтобы избежать возмездия.
  
  Но не раньше, чем он назначил дату, чтобы продолжить дебаты на следующий день. Приглашение было принято с угрюмой дурной грацией.
  
  Враждебность вскоре исчезла, как и во время ухаживания за многими животными. И комсомол не получил той самоотдачи, которой ожидал от Валентины.
  
  Также смягчилась ее строгость. Особенно в предгорьях гор, где береза ​​и тополь уступают место хвойным, суглинок граниту - розовато-лиловый на закате - пьяные сидровые ароматы запахам хвои и вечного снега далеко наверху.
  
  Они нашли бассейн в этой суровой местности, выкопанный там для влюбленных, в джунглях с густой травой и желтыми цветами луга. Там он снял с нее наушники с блестящими волосами, обнял ее и будущее, поцеловал и уважал ее, хотя и не был уверен в мудрости этого.
  
  Россия тогда казалась им лучшей страной на земном шаре для молодежи. Чтобы помочь в воскресении после войны; поднимать красный флаг равенства везде, где эксплуатируются бедные. В своей кишащей насекомыми беседке они увидели благородных воинов мира, мускулистых спортсменов с факелами. Хотя подчас Владимиру Жукову иногда казалось, что Валентина смотрит в будущее чуть серьезнее, чем нужно. Наследие пионеров, комсомол. Вечера, выкуренные дровами, фиолетовые скалы, горящие огни города внизу: это были не декорации для Маркса, Ленина и классовой борьбы.
  
  Поэтому он поцеловал ее и успокоил. И мгновенное беспокойство было забыто.
  
  По вечерам они ходили в кафе, где мечтательный молодой человек в черном хлопковом пиджаке и сонном галстуке-бабочке играл на гитаре народную музыку, а когда чай был приправлен достаточным количеством бренди, проносившимся контрабандой мимо похожего на медведя швейцара, несколько Номера Глена Миллера, в том числе «В настроении» и «Лунная серенада». Хотя в стиле Миллера гитара была не совсем струнной. После этого, чтобы заставить критиков замолчать, он сыграл на струнном инструменте под названием домбра. «Давным-давно, - объяснил Владимир, -«Народные поэты собирались в войлочной палатке и устраивали конкурсы песен и стихов». Это привело к экскурсии Валентины по Сибири, включающей - воодушевленную бренди - стихотворение «Славный Байкал, священный Байкал» о самом глубоком и холодном озере в мире. И несколько отрывков из тайги, включая информацию о том, что рог определенного оленя считается афродизиаком. Что заставило Владимира пожалеть о своем рыцарстве в горах: эти сибиряки были людьми дикими и страстными. Может, она думала, что он импотент! Горько Владимир пожалел девушку в Берлине, первый и единственный раз… Смешно для человека двадцати одного года. Ему было стыдно за один раз, стыдно за свою чистоту; но в Ленинграде кусок заплесневелого хлеба был желаннее женского тела.
  
  Они немного потанцевали, и она сказала ему, что он выглядит меланхоличным.
  
  Вы уезжаете завтра, - сказал он. Они не говорили об этом весь день. «Разве ты не можешь остаться еще немного?»
  
  Она покачала головой, волосы все еще были распущены, и касалась его лица. «Я должен вернуться к работе с комсомолом. Я уже пренебрегла своим долгом здесь ».
  
  «К черту комсомол», - подумал он.
  
  Она поцеловала его в ухо. - Но вы скоро приедете в Москву учиться в университете?
  
  Он не принял решения; но тогда он это придумал. Город Алма-Ата внезапно превратился в засушливое и провинциальное место. Урожай собран, тракторы замерли в снегу, удушающее послушание отца замаскировано под крестовые походы. В конце концов, он москвич. Там он встретится с интеллектуалами, кремлевскими лидерами, внесет свой вклад в дело с помощью искусства дипломатии. Станьте послом своей веры в Париже, Лондоне, Вашингтоне. Возможно, Пекин. Почему он колебался? Наверное, от лихорадки. Ее груди прижались к его груди. Теплота и припухлость. Обмен.
  
  «Конечно, - сказал он. «Скоро мы вместе будем кататься на лыжах по Ленинским горам».
  
  И они спустились по пологим склонам. С самодовольным удивлением глядя на разрастающуюся Москву, ее шпили и хрупкие золотые украшения, противоречащие ее истории: ее чистки и погромы, ее вторжение двух диктаторов, чья мания величия погибла в огне и обморожении. Город позолоченных аристократов и крестьян, подстрекающих к мятежу, когда их бедствия попираются. Город поэта, город музыканта; город единого бога, усатого и улыбающегося, неприкосновенного в его укрепленном соборе. Вся его жестокость, весь его тяжелый авторитет, столь чуждый его изящному сердцу, успокаиваемый теперь снегом и тихим вечерним дымом, купола нежные, как мыльные пузыри.
  
  Владимир учился, стихи изгнали - за исключением случайных полуночных каракулей - чтобы уступить место языкам, экономике, истории и, неизбежно, социологии, которая, казалось, была псевдонимом социализма. Но он был доволен, почти достигнув членства в партии, этого города неуклонных устремлений и случайных балетных граций, Валентины и ее совместного участия.
  
  И сегодня вечером он собирался заняться с ней любовью.
  
  Когда лак на их щеках начал светиться. Когда чай был выпит. Когда занавески в деревянном ночлежке на улице Горького, где он жил, были задернуты, и в его комнате было уютно, как бабушка в шали. Затем он раздевал ее на вздыхающей постели и показывал, как заниматься любовью. С мягкостью и осторожностью, потому что для девушки первый раз был болезненным и мог вызвать фригидность при неправильном обращении. (В Берлине он прочитал американский учебник по этому вопросу.) Но с огромным авторитетом, чтобы отныне и навсегда проиллюстрировать, что рог сибирского оленя никогда не понадобится.
  
  Он быстро раздел ее и с большим волнением смотрел на ее тело и мех. Интересно, должен ли он признаться в инциденте в Берлине, потому что это все, что было - инцидент. Укол голодающего солдата, ищущего награды за победу. По крайней мере, девушка, такая же худая, напуганная и неопытная, как он сам, была готова; не так, как некоторые девушки, изнасилованные завоевателями. Валентина, с волосами, все еще заплетенными в челку, протянула ему руки, и он решил пока не признаваться.
  
  «Я не причиню тебе вреда», - пообещал он; немецкая девушка умоляла его не причинять ей вреда.
  
  «Любовь моя, - сказала она.
  
  Такое сочетание привязанности, уважения и похоти. И брак впереди.
  
  С кратким огорчением он обнаружил, что в деликатности учебника нет необходимости. Валентину раньше делили. Но на данный момент его жажде взаимных обвинений не было места. И только намного позже он задался вопросом, кто кем обладал.
  
  «Я знаю, - осторожно сказала она - ее слова напоминают кошачьи лапы, ощупывающие снег, - я знаю, о чем вы думаете».
  
  «Я не понимал», - сказал он с несчастным видом.
  
  «Это было только один раз».
  
  - Полагаю, комсомольский чиновник.
  
  «Нет, - сказала она. 'Студент.'
  
  Насыщенное желание, чопорное отвращение и ревность взяли верх. - Вы его любили?
  
  'Не совсем. Я полагаю, вы могли бы назвать это увлечением.
  
  Но она не была девушкой для увлечения. Кроме того, с ее здравым смыслом и практичностью она не была из тех девушек, где можно спать. Или она была? Опять обвинение в его наивности. 'Только один?'
  
  «Да, - сказала она, - только один. Я не такой уж и старый, Владимир. И так ли это важно? Я люблю тебя, и теперь это имеет значение ».
  
  - Значит, в другой раз это не имело значения?
  
  'Немного. Он хотел. Мне было любопытно. Девочки так же стремятся к опыту, как и мужчины ».
  
  - А если бы там был ребенок? Возможно, так и было! Отвращение к себе за вопросы и сомнения.
  
  «Нет, - сказала она, предвкушая следующий вопрос, - я не забеременела».
  
  Владимир торжествующе бросил ей часть своих новых знаний. «Вы, конечно, знаете, что по закону от июля 1944 года у вас не было бы никаких претензий к отцу. На него нельзя было засудить ни копейки ».
  
  «Я знаю, - сказала она. «Закон для мужчин».
  
  «Не такой уж плохой закон. Он призван побудить мужчин и женщин вступать в брак вместо того, чтобы жить вместе. Чтобы положить конец старой большевистской аморальности ».
  
  Она накрылась одеялом, страх начал нарастать. «Разве вы не лицемерны, Владимир Жуков? В конце концов, ты только что занимался со мной любовью. Что было бы, если бы я забеременела? Разве вы не поддержали бы меня и ребенка?
  
  'Конечно.' Он знал, что она приглашает сделать предложение руки и сердца, но момент был испорчен.
  
  «И я первая девушка, с которой ты занялся любовью?»
  
  'Нет.'
  
  «Вот и ты».
  
  Он чувствовал, что она должна была быть разочарована, но она, похоже, не возражала. «Было несколько других», - солгал он.
  
  «Тогда почему тебе должно быть так противно то, что я переспала с еще одним мужчиной?»
  
  «Полагаю, я должен был этого предвидеть», - сказал он. «Чего еще ждать от« Сибиряка »?
  
  Она повернулась и царапнула его, оставив одну хорошую царапину на его щеке, прежде чем он схватил ее за запястья.
  
  «К черту тебя!» - подумал он. Подумать только, я с таким уважением относился к тебе там, в горах. Когда все, что ты хотел ... Он положил ее руки на подушку, раздвинул ей ноги. Она сопротивлялась, затем назвала его имя.
  
  Потом она плакала. И ему казалось, что это было впервые для них обоих.
  
  Через год они поженились.
  
  Патриотизм и идеализм Владимира Жукова оставались довольно стойкими, несмотря на многочисленные нападения.
  
  Его поддерживала война, в которой он участвовал, а также лишения и нужды в Москве. Сахар-сырец, без мыла, бесконечные очереди на морозе за хлебом, картошкой и сырыми кусками мяса. Кровавая война была выиграна, но битвы за мир еще предстояло вести. Владимир с лютой гордостью наблюдалженщины с косынками, ожидающие еды у безглазых безымянных магазинов. Они не меньше, чем солдаты Ленинграда и Сталинграда, разбили фашистов. И если капитал был действительно Купеческая Moscva -The Москва купцов-то Купеческое имели тонкое время его прямо сейчас.
  
  Все равно нападения на веру были коварными. Особенно когда ты был студентом. Несомненно, юноша по праву во всем ставил под сомнение. Но часто задававшие вопросы исчезали в мгновение ока. И в течение нескольких дней слухи о Берии-мяснике и его оргиях с девушками, убираемыми ночью с улиц, о резне евреев, о заключении русских в тюрьмы за грехи предков, утихли страхом.
  
  И действительно, никто из них не хотел верить, что у нацистского монстра, которого они победили, был кровный брат в Советском Союзе. Владимир Жуков пришел к выводу, что, даже если какие-то слухи и были обоснованными, они были пережитком войны; необходимое зло вроде чисток после захвата власти большевиками.
  
  Точнее, Владимир не хотел знать. Он ничего не мог поделать. Идеология, основанная на равенстве, была единственно возможным выходом из мирских мучений, и он применил к этому свой неприметный путь.
  
  Однажды на Красной площади он увидел двух стиляги в пляжных рубашках в американском стиле, доставленных бог знает откуда и забранных полицией в штатском. Они выглядели очень хрупкими в ярких рубашках, развевающихся на поясах; дети войны. Их били ногами и кулаками кролика, а затем бросили в заднюю часть старинного черного седана. Ему стало тошно; но он ничего не мог поделать. Разве нацисты не были хуже? Разве американские копы не были такими же плохими? Насилие и подавление были инструментами эволюции: Владимир Жуков был рожден не для того, чтобы вмешиваться в эволюцию.
  
  Иногда он ставил под сомнение приобретение Советским Союзом больших участков Европы. Одиночество перед сном мало чем отличалось от империалистического экспансионизма. И он с благодарностью слушал университетские лекции, объясняющие, что это не так: это социализм, стремящийся охватить мир.
  
  Постепенно маленький чердак в сознании Владимира начал заполняться вопросы, на которые не даны ответы, и настроения, не модные на послевоенной Родине. На этом чердаке он также хранил отрывки стихов, которые можно было считать подрывными. Хотя он не очень часто открывал его люк: он содержал только отвлекающие маневры и препятствия на пути к цели. Вскоре петли заржавели.
  
  Свадьба. Младший пост в МИД. Прием в партию. Рождение Наташи. Автомобиль после двухлетнего ожидания. Небольшая, но новая квартира с ванной недалеко от американского посольства, похожая на старую больницу, нуждающуюся в лечении.
  
  Владимир стал чиновником. Но ему все же удалось порадоваться. При весеннем буйстве своего народа после зимней спячки в московском иглу. И он яростно спорил с западными людьми, которых встречал на своей работе, когда они нападали на уклад жизни: предполагаемое правление тайной полиции, унылый режим.
  
  Большинство жителей Запада были дипломатами и бизнесменами, недовольными затягиванием переговоров. «Вы критикуете, - прорычал Владимир, опрокинув бутылку водки за обедом, - потому что вы не можете заработать здесь так быстро, как в Америке или Великобритании. Вы критикуете, потому что пришли сюда с предвзятыми мнениями. Вы ищете недостатки и находите их. Вы не учитываете чудес, которые были совершены за тридцать лет после революции - несмотря на войну между ними, в которой мы потеряли целое поколение. Вы не ищете музыки и смеха. Вместо того, чтобы приходить на пляжи, вы остаетесь в отелях, пьете и скулитесь… »
  
  И именно на песчаных речных пляжах Москвы и Волги Владимир больше всего любил наслаждаться страной, которую защищал. Наблюдая, как мимо проносятся прогулочные катера. Бутылки с пивом охлаждают на притирочной отмели. Палатки на березовых полянах, волейбол, настольный теннис. Бледные москвичи, выходящие из зимы, как первые оттаявшие весенние насекомые, дубят каждый приличный дюйм кожи, кроме носов, которые они прикрывают протекторами из « Правды» или « Известий».
  
  Там, пока Валентина кормила ребенка, пока гитары бренчали в лесу спичек, массивные женщины в розовых и белых бюстгальтерах раскладывали свое тело для сожжения, а дети жрал газированные морсы и густое мороженое, в то время как ветерок, пахнущий лодками и соснами, наполнял воду на толстом повороте реки, а там, пока все это происходило, Россия отказалась от униформы, по которой Запад узнал ее, там, на песчаном берегу. витрина Владимир Жуков увидел мир таким, каким он может быть однажды.
  
  Продвижение в МИД шло медленно. Как будто ходили слухи, что в студенческие годы Жуков мягко сомневался в политике. (Он жил в комнате в деревянном общежитии со студентом-армянином, героем которого был Уильям Сароян, армянин американского происхождения; армянин провоцировал споры арктическими вечерами, пока их горячее дыхание не заставило морозные узоры скользить по внутренней стороне окон. На лекциях они должны были принять «диалектический материализм» или подвергнуться остракизму, но не в своей деревянной комнате, предназначенной для заговора. За исключением того, что они не придумывали никаких заговоров, а только рычали и насмехались, всегда решая уравнения в пользу России.) сродни обвинению в ушах шпионов. Возможно, они также нашли отрывки из его любительских стихов, когда он был на уроках, стихов, которые он продолжал писать, несмотря на своего отца. Вы никогда не сможете сказать, как долго можно хранить злость; конечно, он никогда не разлагался.
  
  Затем в феврале 1956 года Бог пал. И хотя умер, но был распят должным образом. На XX съезде партии Никита Хрущев назвал Сталина тираном. Гитлер. Молодые вряд ли могли это усвоить. Их старейшины в замешательстве удалились, чтобы осмотреть длинные ножи в трупе.
  
  Владимир и Валентина услышали эту новость на даче в лесу в сорока милях от Москвы, которую друг одолжил им на выходные. Сосед, приглядывая за семилетней Наташей днем, рассказал им о доносе, прочитанном на местном партийном собрании, когда они пристегивали беговые лыжи.
  
  'Хорошо?' - спросил Владимир, пока они шли по тропе, сверкавшей сквозь покрытые льдом серебристые березы.
  
  «В это трудно поверить». «Она выглядела как дома в лесу», - подумал он, лицо ее обрамляла меховая шапка, замерзшая от ее дыхания.
  
  'Но это правда. Я знаю это. Вы тоже. Все слухи, которые мы слышали и отвергали, потому что они были ересью, тоже были правдой ».
  
  Он проклял мертвого диктатора, вторгшегося в их полдень, потому что всю неделю он ожидал перерыва в зимнем коконе, один в тишине. Перерыв в рутине; побег от партийных дел, которые занимали все больше и больше времени Валентины, пока иногда, в моменты ночного страха, он задавался вопросом, не стали ли они для нее важнее, чем ее семья.
  
  «Я так полагаю», - сказала она.
  
  «В любом случае, давайте пока забудем о нем».
  
  'Забывать? Как мы можем сделать это? Сталин сформировал нашу жизнь ».
  
  «Только сегодня днем».
  
  Их манила тишина, тишину нарушал лишь случайный лязг ледниковых веток.
  
  Тропа наклонилась, и они немного ускорились.
  
  Владимир сказал: «Это напоминает мне дни, когда мы катались на лыжах по Ленинским горам».
  
  Она тоже вспомнила. «Это были хорошие времена». Голос ее был нежным.
  
  Холм выпрямился, и они замедлились, скользя рядом друг с другом.
  
  «На самом деле это не так уж сильно изменилось, не так ли?» он сказал.
  
  «Нет, Владимир. За исключением того, что у нас больше обязанностей. Твоя работа, Наташа… »
  
  «И вечеринка». Теперь именно он нарушал идиллию.
  
  «Так и должно быть. Мы есть друг у друга. И у нас обоих есть партия ».
  
  Они спустились на лыжах по другому пологому склону, остановившись у замерзшей реки, лед находился глубоко под снегом. В миле отсюда, на изгибе реки, рядом с заснеженными коттеджами, они могли видеть, как мужчины ловят рыбу с круглыми ранами во льду.
  
  Владимир откинул капюшон своего синего ветроуловителя и глубоко вздохнул, чувствуя, как воздух пронзает его ноздри. Но его разум не мог перестать волноваться. «Скажите мне, - сказал он, - если однажды вам придется принять решение, кто будет первым - семья или партия?»
  
  Она нетерпеливо покачала головой. «Это глупый вопрос. Иногда кажется, что ты совсем не вырос с того дня, как мы встретились ».
  
  'Это хорошо. Значит, ты все еще любишь меня ».
  
  - Вы имеете в виду, что сомневались в этом?
  
  'Не совсем. Но партия так много значит для вас ».
  
  «Только потому, что это моя работа - как дипломатическая служба - твоя».
  
  «Я не думаю, что это совсем правда, Валентина».
  
  Она подумала об этом. «Нет, возможно, нет. Для меня это значит больше, чем для вас. Полагаю, я всегда это знал. Может это потому, что я немного моложе тебя. Пока вы во время войны боролись за социализм, я была просто девушкой. Когда вы ушли из армии, возможно, немного разочаровавшись, я только начинал работу по восстановлению. Потом Россию вытащили женщины. Женщины, которых поддерживает партия. Я нравлюсь молодым женщинам. Вы знаете, Владимир, как это было с таким количеством убитых и раненых…
  
  «Да, - сказал он, - я знаю, как это было».
  
  «Фашисты были разбиты, а руины остались позади. Именно тогда я понял, что все, что я узнал в комсомоле, было правдой. Единственным ответом был социализм. Да, - сказала она себе, - это все для меня значит.
  
  'Все?' Внутри него открылась пасть страха, и белый день, который их приветствовал, внезапно стал враждебным. Шквал снега поднял реку, укрыв сидящих на корточках рыбаков.
  
  Она с тревогой посмотрела на него. «Ты значишь для меня все, Владимир. Вы с Наташей ».
  
  «В каком порядке?»
  
  «Никакого приказа», - сказала она. «Почему вы заставляете нас так драться? Мы были счастливы, не так ли? Чудесно счастлив…. Почему ты вдруг просишь меня выбрать между тобой и тем, что мы обаверю. Женщина не стала бы просить мужчину во время войны выбирать между ней и его страной ».
  
  «Мы не на войне».
  
  - Может, не с оружием. Но Запад всегда воюет с нами ». На них остывал пот, и ветер, плывший по течению реки, усиливался. Солнечный свет ненадолго осветил спичечный лес по льду и коснулся старых деревянных коттеджей, прежде чем погас на весь день. Пора двигаться дальше.
  
  Но счастье застыло.
  
  Владимир сказал: «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  'Какой вопрос?'
  
  «Глупый. Что на первом месте - семья или вечеринка?
  
  «Мне не нужно отвечать на такие вопросы. Почему, Владимир? Почему ты так себя ведешь?
  
  «Потому что призрак появился из могилы. Потому что я вспомнил, во что мы все верили. Слепо, без вопросов. Если бы мы были неправы, разве мы не могли бы ошибаться сейчас? »
  
  «Мы не ошиблись», - сказала она. «Мы ошибались насчет одного человека, а не о социализме».
  
  «И вы не ответите на мой вопрос?»
  
  «К черту твой вопрос», - крикнул его «Сибиряк» со слезами на глазах. 'В ад с тобой.' Она повернулась и двинулась обратно в тихий лес.
  
  С неба упало несколько снежинок.
  
  «Да здравствует партия!» - крикнул ей вслед Владимир. Он дал ей пару мгновений, а затем последовал за ней. Но она не пошла по следу. Он мог видеть ее впереди, мерцающую тень среди деревьев, теснившуюся над ней. - Валентина, - крикнул он. «Вернись на след».
  
  Тень исчезла.
  
  Рот страха зевнул. Я никогда не должен был задавать такие вопросы. Доверие и любовь в их браке разорваны: пропасть, сломанные лыжи, темная кровь на снегу. Он чувствовал жестокость сгущающихся сумерек, пробираясь сквозь тонкие деревья, следуя по ее следу по корке снега.
  
  Перед ним круто уходил лес, несколько молодых сосен, похожих на стрелы, среди берез. Быстрее, быстрее, лыжи шепчутна снегу. Падающий снег затуманил его зрение.
  
  Круче пошла по склону. Потом она лежала у подножия дерева, одна лыжа сломалась, ее очертания расплылись в угасающем свете.
  
  «Я в порядке, Владимир», - сказала она.
  
  «Ты уверен, любовь моя?»
  
  «Я подвернул лодыжку. Это все.'
  
  Он расстегнул ее лыжи. 'Вы уверены?'
  
  - Во всяком случае, ничего серьезного.
  
  Он почувствовал ее поврежденную лодыжку. Насколько он мог судить, костей не было сломано. «Это очень больно?»
  
  'Не очень много. Не волнуйся, Владимир, я в порядке ». Капли снега. Ноющий холод. Он наклонился и поднял ее. «Валентина, мне очень жаль».
  
  Она сказала: «Мне показалось, что вы ставите под сомнение наш брак. Наша любовь. Я этого не вынесу ».
  
  «Никогда не было такой любви», - сказал он. Он поднял ее и повел обратно на тропу. Потом помог ей хромать обратно в снуют снега на дачу. И той ночью, когда боль утихла, они занялись любовью, которая кристаллизовала все, что они знали вместе. Все, что может быть впереди.
  
  Через девять месяцев в « Новом мире» был опубликован роман «Трудный марш» . В нем персонаж спросил: «Во что мне теперь верить?»
  
  Но все же падение одного человека не могло разрушить веру. Целинные земли росли, фабрики грохотали, новый лидер вступал в контакт с Западом - хотя иногда и немного опьянял - продолжали распространять добрые слова, иногда распространение сопровождалось танками.
  
  Владимир Жуков кропотливо поднялся в рядах МИД. Надежный, хотя и менее фанатичный член партии. Несравненный англоговорящий, время от времени заимствованныйКремлевские лидеры, когда они вели переговоры с Западом, временами, когда Черчиллю приходилось соблюдать «баланс террора» в атомный век. Валентину повысили внутри партии до такой степени, что друзья предположили, что, если Владимиру дадут работу за границей, они отправят в качестве эмиссара его жену.
  
  Наташа стала пионером.
  
  Мировая война была предотвращена.
  
  Хрущев упал, и темп перемен замедлился.
  
  Несмотря на травматические изменения, Владимир Жуков редко открывал лазейку на чердаке своих сомнений и чувств. Пока он не уехал в Вашингтон.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  8
  
  НАТАША Владимировна Жукова была взята на вооружение сочетанием профессионального опыта и откровенного сексуального маневра.
  
  Профессионализм проявил мужчина - русский с собачьей мордой, мало чем отличавшийся от Брежнева, который шел за ней.
  
  Он не обращал внимания на красный свет светофора « Не ходить» на перекрестке по Коннектикут-авеню от Дюпон-Серкл, спеша перед тремя улюлюкающими такси, когда его остановили двое полицейских с пистолетами и бакенбардами.
  
  Они сказали ему, что он гуляет сойкой и тем самым нарушает законы и постановления округа Колумбия, и один из них начал выписывать предупреждение. Николай Григоренко кричал на своем неадекватном английском, что он российский дипломат и имеет неприкосновенность. Но полицейские, похоже, его совсем не понимали, и когда он попытался достать документы, удостоверяющие личность, они удерживали его, как будто он собирался за пистолетом.
  
  Григоренко, увидев, что Наташа Жукова исчезает в толпе магазинов, ударил милиционера ногой по голени. Полицейский помог ноге Григоренко продвинуться, и Григоренко упал, опираясь на большие руки на бицепсах. - Ублюдки, - крикнул он.
  
  Один из копов сказал: «Давай, парень».
  
  И только когда Наташа Жукова хорошо прояснилась, недоразумение разрешилось. Довольно легко, когда Григоренко мог дотянуться до бумажника рукой.
  
  Извинения и клятвы. «За это вас уволят», - сказал им Григоренко.
  
  «Может быть», - сказал один из полицейских, расчесывая бакенбарды ногтями. 'Может быть нет.'
  
  «Все делают ошибки», - сказал его коллега.
  
  «Хорошего дня», - сказал первый коп, когда Григоренко нырнул сквозь толпу, как стареющий ищейка после суки на охоте.
  
  Другой патрульный разорвал билет со словами « Уведомление о вежливости», напечатанными красными буквами внизу.
  
  Маневр, столь же незаметный, как если бы девушка уронила носовой платок, был разыграен в книжном магазине Рэнда МакНелли на углу Коннектикута и Ай-стрит на Фаррагут-сквер. Груды новоиспеченных книг в твердом переплете, батареи книг в мягкой обложке и около двух десятков читателей среди обложек.
  
  Наташа Жукова, ошеломленная, испуганная и напуганная, вошла и протянула руку, чтобы взять книгу под названием « Русские как люди». Ее одолевала роскошь обладания вокруг нее, одежда и машины, принадлежность одних к элегантности и мнимая неряшливость других. Прежде всего, фактом того, о чем она читала: самим ее присутствием здесь.
  
  Другая рука синхронно дотянулась до книги. Молодой человек убрал руку и сказал: «Пажолста». Слово упало и задержалось, дружелюбный осенний лист в зимний день.
  
  Она взяла книгу.
  
  Молодой человек продолжил скромно по-русски. «По крайней мере, автор признает, что русские - это люди».
  
  Она продолжала листать страницы, ничего не читая, страх пульсировал.
  
  «Ты русский?»
  
  Она кивнула.
  
  'Я так и думал. Твоя одежда и твои черты лица ».
  
  Она говорила на университетском английском. «Я не знал, что это так очевидно».
  
  «Я не хотел вас обидеть». Он с благодарностью вернулся на английский. «Я думаю, твоя одежда просто великолепна. Наши так чертовски пострадали.
  
  «Я так не думаю - они очень красивые».
  
  Ее застенчивость приводила ее в ярость. Где была освобожденная Наташа Жукова, чей бунтарский любовник сейчас отбывает два года тюрьмы?
  
  «А наши женщины такие дерзкие», - добавил он.
  
  «Дерзкий? Что такое нахальство?
  
  «Вот так, - сказал он, указывая на девушку с белыми волосами и розовыми ногтями, которая листала кулинарную книгу.
  
  «Она очень привлекательна». В косичках и коричневом пальто с меховым воротником Наташа чувствовала себя школьницей в маминой одежде. Она отложила книгу, смущенно сжав руки в кулаки. «Было очень приятно познакомиться с вами. Теперь я должен идти.'
  
  Но когда она вышла на залитую солнцем площадь, он все еще был с ней. «Интересно, - сказал он, - не хотите ли вы присоединиться ко мне за чашкой кофе».
  
  Она решительно покачала головой. 'Я не могу сделать это. Мне жаль.'
  
  Она ускорила шаг среди инопланетных равнодушных толп. Вокруг них дышала весна, аромат цветов, не полностью подавленный автомобильными выхлопами.
  
  «Пожалуйста, - сказал он. «Просто кофе. Видите ли, я скоро поеду в Россию и мне нужен совет ».
  
  Они достигли площади Лафайет. Белый дом за фонтаном, залитый солнечным светом, как будто его нарисовали за ночь; с портиком, колониальный, величественно уютный за перилами Кенсингтона. Баронский зал самого большого плохого барона. Для Наташи Жуковой в тот момент это было уже перебором. Вместо этого она посмотрела на церковь на углу, церковь Св. Иоанна, церковь президентов. Солнечный свет заточен в его золотых куполах над чистыми кремовыми стенами. Вырвано, подумала она, из Кремля или на поляне в тайге, где в таких церквях до сих пор с хрупким вызовом поклоняются бабочкам-бабочкам. Дом отвергнутой веры теперь светится привычкой.
  
  Он снова заговорил по-русски, расширяя ауру знакомства и ловко шагая внутрь рядом с ней. «Возможно, вы хотите увидеть церковь. Это симпатичное местечко ».
  
  Она с любопытством и робко взглянула на него. До сих пор она знала только его пальто из верблюжьей шерсти, ярко-коричневые туфли и пуговицы на пуговицах.Рубашка; осознавая его опрятность. Теперь она оценила мужчину. Лет двадцати четырех, что-то вроде актера с длинными по российским меркам волосами (если только ты не бунтарь). Она предположила, что на худой стороне, которая помогает ему хорошо носить одежду. Следы загара прошлым летом или, может быть, на зимнем курорте - было непонятно, где зимовал такой человек. Твердые серые глаза посажены кротко, уши слегка болтаются. Безусловно, самый элегантный мужчина, с которым она когда-либо разговаривала. И самый вежливый, особенно когда она ранее поместила американских мужчин в семь скобок - главных героев «Великолепной семерки», которую она видела в Москве; особенно когда весь забег всегда считался хулиганом. Конечно, кого-то, кого можно было бы описать завистливым подругам еще в университете - если ее когда-нибудь повторно зачислили.
  
  Маленькая церковь радовалась солнечному свету, и она сказала да, она хотела бы заглянуть внутрь.
  
  Красные скамьи. И трепетные акварельные узоры из витража над алтарем.
  
  «Тайная вечеря», - сказал ее проводник, указывая на окно. «Красиво, не правда ли?»
  
  Наташа Жукова согласилась. Вся церковь такая самонадеянная, чистая и золотая.
  
  Молодой человек сказал: «Первоначальная церковь была построена как греческий крест. Архитектором был парень по имени Латроб. Он помог построить Капитолий и Белый дом. И он написал своему сыну: «Я построил церковь, которая сделала религиозными многих вашингтонцев, которые раньше не были религиозными».
  
  Наташа Жукова в этот день впервые улыбнулась; впервые за много дней. «Мне кажется, они сегодня не очень религиозны».
  
  «Может быть, не сегодня. Снаружи слишком хорошо. Я не думаю, что Бог - наш Бог - возражал бы против этого ». Он провел ее по проходу к Pew 54. «Вот где поклоняется президент. Каждый президент со времен Мэдисона поклонялся здесь ».
  
  «Пойдем, - сказала она. Потому что у нее внезапно возникло легкомысленное желание сесть там, где раньше была задница президента. явосемнадцать: Я должен обуздать такую ​​незрелую безответственность. Но церковь сделала свое дело: успокоила ее языческий разум: страх - или большая его часть - был поглощен тающей акварелью под Звездно-полосатым рисунком на стене.
  
  У перил Белого дома сикх в длинных кожаных сапогах и тюрбане вывесил плакат со словами: «Моя семья самая большая. Человеческая раса. Будьте гражданином мира ». Страж на воротах равнодушно посмотрел на него.
  
  «Его обязательно арестуют», - сказала Наташа.
  
  'Почему? Он не делает ничего плохого ».
  
  'Я не знаю …'
  
  Задыхающийся серебристый автобус выгрузил отряд экскурсантов, которые с камерами на груди направились к особняку руководителей.
  
  - Хотите войти внутрь?
  
  'Пожалуйста нет. Я должен идти домой.'
  
  «Тебе не о чем беспокоиться. Каждый, кто приезжает в Вашингтон, идет в Белый дом ».
  
  «Каждый, кто едет в Москву, объезжает Кремль».
  
  - А можно ли обойти дом президента Подгорного? Или Брежнев, или Косыгин? - осторожно спросил он.
  
  'Я не знаю. Но Кремль - не та тюрьма, как вы, американцы, думаете. Москва красивый город. А Ленинград - еще красивее. Я думаю, это мало чем отличается от Вашингтона ».
  
  «Я рад, что тебе нравится Вашингтон». Он колебался. «Я хотел бы показать вам кое-что из этого. Было задействовано несколько великих архитекторов… »
  
  «Кажется, вы очень заинтересованы в этих ваших зданиях».
  
  «Я», - сказал он. 'Я архитектор. Я только что сдал экзамены. А ты чем занимаешься? Что привело вас в Вашингтон?
  
  «Это не имеет значения». Однажды она решила никогда не лгать; особенно себе. Но разве молчание не было самой простой ложью? Она заметила, что его внимание переключилось на девушку в мини-юбке, проветривающую свои бедра в новом солнечном свете. 'Вы здесь работаете? И ты говоришь со странными девушками в книгемагазины? В Москве такого никогда не случится ». По крайней мере, с ней этого никогда не случалось.
  
  «Да, - сказал он. «А теперь, пожалуйста, ты не пойдешь со мной выпить кофе?»
  
  «Всего один», - ответила она, удивив себя. «Всего пять минут, а потом мне пора домой».
  
  'Где дом?'
  
  'Не далеко от.' Без лжи.
  
  Один кофе и, поскольку он настоял, хот-дог. Который она съела очень быстро, потому что внезапно проголодалась; булькает кетчуп и горчица. Вливает в кофе сливки и кристаллы цветного сахара. Смутное чувство вины всплывает при воспоминании о прямоугольниках сахара, лежащих, как камни, на дне толстых чашек.
  
  Здесь, среди джинсов и девушек, обсуждающих вчерашних парней или их отсутствия, среди клерков, туристов и встревоженных мужчин, перебирающих места, где требовалась помощь, он выглядел слишком умным. «Барс, - подумала она, - манил его; бары с тусклым светом и оливки, плавающие в коктейлях, и девушки с неистовым сексуальным аппетитом и невозможной элегантностью. Она решила, что попросит у отца немного денег на одежду и укладку волос. И мини-юбка! Но мне пришлось бы переодеться в него подальше от посольства. Возможно, в туалете. Появляться с растиранием голых бедер, возбуждая мальчиков. Вот только мои бедра такие белые, и в любом случае ноги не самая лучшая моя черта. Русские мужчины любят полных женщин. Я еще не пухленький, но легко мог бы им стать. (Она отбросила настойчивое желание еще одного хот-дога.) Неужели я тогда такая декадентская? Вина и волнение. Бедный Георгий.
  
  Он положил руку ей на плечо. «Могу я увидеть вас снова?»
  
  'Почему я?' спросила она.
  
  «Потому что мне нравится твоя компания».
  
  Но не из-за моего обаяния, подумала она. С моими косичками и этим старым пальто с зимним воротником, как крыса, хватающая меня за шею. Но, по крайней мере, она не была дегенеративной троллейбой, как та девушка в книжном магазине с жестокими ногтями. Если бы у меня были ножницы, я бы отрезал себе косы.
  
  «Могу я увидеть вас снова?»
  
  Фантазии о мини-юбках угасли. Золушка при дневном свете. Предупреждения, ее вина, лица полицейских в штатском, положение ее отца, которое она уже подвергала опасности - все это навалилось на нее. Она покачала головой, ощущая на кончике языка кристаллы синего и красного сахара.
  
  'Почему нет?'
  
  «Это просто невозможно. А теперь мне действительно пора. Вы были действительно добры.
  
  «Очень хорошо», - сказал он, терпя поражение. - Могу я узнать ваше имя?
  
  Она сказала ему и спросила его.
  
  «Чарльз», - ответил он. «Чарли для большинства людей».
  
  - Чарли, - повторила она. «Мне это очень нравится. Я рад, что вас не зовут Дженери ».
  
  "Дженери?"
  
  «Да», - сказала она. «Мы, русские, с большим трудом произносим слово haitch». У нее тоже были трудности с этим. - Не могли бы вы назвать мне другое ваше имя?
  
  «Конечно», - сказал он. - Это Хардин. Чарли Хардин.
  
  Он вызвал ей такси, и она вернулась по широким, свободным, быстрым улицам к многоквартирному дому возле Дюпон-Серкл.
  
  Она могла бы вернуться в Россию: небольшая квартирка для Жуковых в доме средних лет, который предшественники сделали советским, как миска борща. За исключением электрической плиты с циферблатами в кабине и вращающегося вертела, гудящего холодильника, в котором всегда была куча скользкого стейка для общего рагу, и небольшой декаданс гавайского пунша и заправки из голубого сыра, купленных ее отцом, и стиральной машины с встроенная сушилка. Остальное - Россия: пластмассовые цветы, мебель с кусочками шпона, поднимающимися, как тараканьи хвосты, ваза с красной смородиной, покрытая сахарной пудрой, слабый аромат бриллиантина, бутылка водки и бутылка бренди, купленные вкомиссариат посольства, стол с его скатертью цвета тумана, накрытый к обеду с элегантными бокалами и тарелкой маковых булочек и черного хлеба. Старый телевизор Motorola, на котором ее отец скучал по ночному футболу, и проигрыватель, на котором хор Красной Армии, немного поцарапанный своей воинственностью, все еще мог рассчитывать на поражение в телевизионных рекламных роликах.
  
  Здесь по вечерам Наташа присоединялась к другим русским гостям за супом, тушеным мясом и спиртным, не облагаемым налогом; влажные воспоминания, горловые песни и телевидение, причем самые популярные шоу - это эстрадные. Get Smart, Эд Салливан, Люсиль Болл и я шпион !; и громкие комментарии об Америке, которые, в отличие от обычных симптомов пьянства, становились все более шипящими и скрытными с опьянением - когда, собственно, хвалили, когда присутствовали только надежные друзья. Иногда Жуковы ходили в дома других русских, иногда в квартиры чехов или венгров; редко где-либо еще. За исключением ее отца, который в эти дни одевался лучше своих коллег и выходил два или три раза в неделю, уходил рано и возвращался поздно и шумно.
  
  Все, конечно же, разделяли В.И. Ленин в репродукциях маслом и три высших кремлевских лидера, загадочные в глянцевых черно-белых тонах.
  
  Сегодня днем ​​Наташа поспешила в свою скромную комнату и посмотрела на себя в зеркало. Простая белая блузка, канцелярская юбка, те косички, чистое мыльное лицо с оттенком пудры на высоких скулах, растрепанные брови. Она подумала, что единственной грубостью, которой не хватало, были стальные зубы.
  
  Что он в ней увидел?
  
  Такой элегантный, изысканный, уверенный. В городе, кишащем привлекательными женщинами, городе, в котором не хватало только мужчин. (Как Москва.) Возможно, он устал от всей культивируемой сексуальности; возможно, он видел в ней причудливую альтернативу, чьи глупости можно было бы рассказать ухмыляющимся друзьям.
  
  Вы, мистер Хардин, гневно обвинила она, будете странной диковинкой в ​​России, величайшей державе в мире, где ценности не были развращены излишеством.
  
  Мог ли он быть искренне привлечен?
  
  Мои волосы густые и блестящие, и мужчинам, кажется, нравится распускать косы, как будто они пропускают воду из крана. Мое лицо некрасивое, но монгольское прикосновение делает его интересным - так мне сказали. Я не глупый; хотя, конечно, не блестяще, решительно не интеллектуально, как показали мои исследования. Я наслаждаюсь сексом с хорошим аппетитом: возможно, это показывает… А мое тело…
  
  Она сняла блузку и бюстгальтер, поглаживая свою большую грудь перед зеркалом. Сняла с себя остальную одежду, чтобы посмотреть, что видят мужчины. С любопытством пощупала между ее бедер. Распутала косы, но при этом заметила волосы у нее под мышками. Интуитивно она знала, что вашингтонские женщины уберут его. В России меня желали: в Америке я крестьянин.
  
  Наташа Жукова легла на кровать и прислушалась к своим аппетитам, прибегнув к той честности, на которой она настаивала. Честно говоря, она не видела в них ничего плохого. Цивилизация сделала женщин лицемерами. Ей очень хотелось соединить секс с любовью.
  
  Незапрошенный Чарльз - Чарли - Хардин представился в ее воображении. Даже когда Георгий лишил ее достоинства - Георгий был инструментом для неизбежного переживания - она ​​задавалась вопросом, какую форму и форму примет любовь.
  
  Но не Чарли Хардин. Возникло мгновенное влечение, а не мгновенная любовь. Это было для буржуазных журналов. И в любом случае это влечение - могло быть не более чем любопытство - было обречено. Восток и Запад. Табу.
  
  Она уволила Чарли Хардина, но он остался.
  
  «Я знаю, - подумала она, - что он подошел ко мне не только потому, что ему нужен совет насчет России». «Женщина знает», - сказала она себе, цитируя того или иного романиста.
  
  Но почему?
  
  За один месяц произошло столько необъяснимого. Почему, например, советские власти внезапно разрешили ей посетить Америку, хотя она была отстранена от университета из-за ее связи с нежелательными диссидентскими элементами? Бедный Георгий.
  
  Сначала она пошла в Гарфинкельс. Но, как и Белый дом, это было чересчур. Изобилие элегантности, где призрачный Царинас смотрел на нее сверху вниз через лорнет; приглушенные залы, слабо перезвонившие с золотыми соверенами. Она подняла декоративное яйцо из полированного камня, цвета морской волны и прохладного, ощупывая его вес, пытаясь спастись.
  
  Через несколько прилавков элегантный помощник-мужчина предупредил детектива о том, что Николай Григоренко неуместно задерживается среди галстуков Christian Dior и рубашек с оборками.
  
  Потом она ушла на улицу и искала аптеку, более подходящую для мужика, на тридцать рублей. Позади нее на невидимом поводке шла ее ищейка с хвостом между ног и косматым лицом, отчаявшимся после издевательств со стороны этого говнюка Бродского.
  
  На прилавке косметики аптеки застенчивость овладела ею. Так унизительно в обществе, которое ее учили презирать. Молочные очищающие средства, лосьоны для кожи, увлажняющие лосьоны, губные помады розового и даже белого цвета (для негров? Подумала она), тени для век зеленого, розовато-лилового и синего цветов - некоторые блестящие от звездной пыли - порошки, тушь, лаки, фотографии девушек, оргиазно купающихся. в радужной мыльной пене ...
  
  Рядом с ней занятая девушка наносила образцы помады на тыльную сторону ладони, как боевую краску. Нервничая, как ребенок, пытающийся проскользнуть в кино для взрослых, Наташа Жукова скопировала ее. Вместе они рисовали мелками. В конце концов Наташа выбрала «Show Pink», потому что розовый казался модным. Скользкая текстура и духи, напоминающие ей полевые цветы, которые крестьяне продают в Москве - сирень, ландыш и коровьи чубы - опьянили ее, и она погрузилась в крохотную оргию косметических расходов. Лосьоны, очищающие средства и кондиционеры, о применении которых она лишь смутно разбиралась. И пара пинцетов для бровей, чтобы начесать эти два толстых вопросительных знака. Но как ты заплатил? Счетов нет. Она присоединилась к очереди из Вашингтона, элегантных, смеющихся, сплетников; все усердно поглощены мелочами дня.
  
  Наташа передала ассистентке свои покупки.
  
  «Девять долларов тридцать пять», - произнесла ассистентка, женщина средних лет с блестящими светлыми волосами и в очках со стразами.
  
  Наташа возилась со своими счетами, которые все выглядели одинаково, запаниковала и вручила женщине пять долларов.
  
  «Здесь только пятеро, милая», - обвинила она с монотонной уверенностью, которая, казалось, была у американских женщин.
  
  «Мне очень жаль… сколько еще ты хочешь?»
  
  «Еще четыре тридцать пять, милая». Она перестала жевать жвачку. «Эй, милая, ты откуда? Аляска или еще какое-то место? Скоро ты скажешь мне, что все эти счета выглядят одинаково.
  
  Наташа почувствовала подтекст, что она пыталась обмануть. Злобно кипела кровь Сибири и Москвы. - Вы меня в чем-то обвиняете?
  
  Вокруг прекратились сплетни.
  
  Женщина выразила возмущение - и вероятность того, что она совершила ошибку. «Нет, милый, - сказала она. А потом: вы откуда-то отсюда?
  
  Публика слушала, резинка приостановилась.
  
  'Я из России.' Как будто она объявила о себе на балу, увешанном люстрами.
  
  «Ну и дела, - сказала продавщица. «Разве это не что-то. Или, - с сомнением спросила она, - вы меня просто обманываете?
  
  'Извините меня пожалуйста?'
  
  'Ты шутишь, что ли?'
  
  «Я из Советского Союза». Тишина сгущалась: теперь она стала еще более драматичной - как будто она бросилась в магазин, как Тарзан. Она нашла еще одну пятидолларовую купюру. «Вот остальные деньги. Пожалуйста, дайте мне сдачу.
  
  Женщина кивнула, как гигантская ящерица. «Что ж, я буду проклят». Остальные деньги она забрала. - Но если подумать, ты действительно выглядишь немного Руски. Думаю, это косы. Как долго ты был в Штатах? Я имею в виду, сколько лет тебе потребовалось, чтобы научиться говорить на жаргоне?
  
  Несмотря на все это смущение, гордость подняла самодовольную голову. «Я здесь всего неделю. Я выучил весь свой английский в России. У нас в Советском Союзе очень хорошее образование ».
  
  'Одна неделя!' Она огляделась, как модератор ток-шоу. 'Как насчет этого?'
  
  Публика была восприимчива. Скво с заклеенной губой рукой сказал: «Вы когда-нибудь встречали этого Хрущева? Каким он был диким парнем ».
  
  Лица образовали круг. Она вспомнила свои косы, девственную блузку, неухоженные брови, своего отца, посольство, полицию. «Пожалуйста, - умоляла она, - мою сдачу».
  
  - Разве тебе не нужны покупки, дорогая?
  
  'Пожалуйста.' Бравада съеживается близко к трусости.
  
  «Было приятно служить тебе, дорогая».
  
  Лица разошлись, как будто ее охраняли мускулистые мужчины. А вслед за ней раздался голос продавщицы: «Хорошего дня. Хорошо провести время в Соединенных Штатах… »
  
  Такой хулиганский подход, такая формальность и вежливость, такая врожденная доброта прижалась, как ядро ​​зимостойкого орешка…
  
  Позже она необъяснимо заплакала. Но не раньше, чем она попросила у отца еще несколько долларов, чтобы сделать себе прическу, новое пальто и крошечную юбку, которые будут надевать в каком-нибудь секретном месте в Вашингтоне.
  
  Через два дня, когда она вышла из дома, Николай Григоренко, дуясь в своем «фольксвагене», не узнал ее со спины; длинные волосы блестяще ниспадали ей на плечи, рука убирала их со лба, бритые ноги, туфли с круглым носком на высоких каблуках, желтое весеннее пальто от Hechts, походка высокомерной весенней походкой привлекательной девушки. Так что Григоренко надулся, ожидая заплетенную девушку в коротеньких туфлях и неуверенной походке.
  
  Она шла по Коннектикуту, намереваясь добраться до парадных особняков и цветущих весной садов столицы. Это был самый прямой путь: она также пролегала мимо книжного магазина, где она встретила Чарли Хардина.
  
  Но элегантного мистера Хардина не было видно. Несмотря на то что,Если бы она внимательно изучала движение, она могла бы увидеть, как он сгорбился в заднем сидении медленного такси.
  
  От Фаррагута до Лафайета и желанной резиденции генерального директора по адресу 1600, Пенсильвания-авеню, NW 20500 (телефон 456–1414).
  
  Но она смотрела на маленькую церковь с золотым колпаком, которая сегодня выглядела бодро под высокими парусными облаками.
  
  Волнение, страх, вина, смущение из-за ожиданий школьницы. Если я его не увижу, то мне сделают соответствующий выговор, и через несколько дней такое абсурдное и непатриотическое чувство исчезнет.
  
  Он повернул за угол церкви, все еще умудряясь выглядеть элегантно в замшевой куртке с кремовой рубашкой под ней, серых брюках и мокасинах.
  
  Вы машете? Кричать через широкую улицу перед домом президента?
  
  Каким-то образом он заметил ее, нерешительно помахал рукой, опрометчиво проехал.
  
  «Привет, - сказал он. «Слушай, ты отлично выглядишь. Как-то иначе.
  
  «Привет, - сказала она.
  
  Они отчаянно хватались за удаляющиеся слова.
  
  «Какое фантастическое совпадение. Я имею в виду, что это невероятно ».
  
  «Это, - согласилась она, - удивительное совпадение».
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  Куда она шла? «В частности, нигде. Просто оглядываюсь. А ты - что привело тебя сюда?
  
  'Это место?' Он ухмыльнулся. «Это место - дом президента Соединенных Штатов. И я работаю прямо за углом ».
  
  «А».
  
  «Знаете, - сказал он, - я вас почти не узнал».
  
  - Не так ли? - сказала она, уже довольная тем, что он собирался сказать. "Почему это было?"
  
  «Ты действительно выглядишь иначе. Вау, - добавил он, - ты выглядишь потрясающе.
  
  'Спасибо.' Она поняла, что еще не научилась принимать комплименты.
  
  - Вы собирались пробраться в дом президента?
  
  «Я думал об этом. Но я был слишком напуган. Очень трудно представить, что я могу попасть в такое место ».
  
  'Ну давай же.' Он взял ее за руку, и она позволила проводить себя через порталы большого плохого барона.
  
  Путаница впечатлений. Восточная комната, где лежали Линкольн и Кеннеди в Стейт; тяжелые люстры и пианино на орлах. Охранник с рубашкой с рукавами и военной нашивкой на брюках. Зеленая комната, Голубая комната, блестящие шторы и благородные черты лица, застывшие кистью портретистов посреди их поступков и проступков.
  
  Рядом с ними два хиппи пробрались до Восточного зала, затем съежились под тяжестью истории - в этом обитаемом музее заколебались.
  
  «Он сейчас здесь?» - спросила Наташа.
  
  'Кто?'
  
  'Президент.'
  
  'Может быть.'
  
  Она представила, как он наверху проносит кабель в Кремль, набиваясь техасским бифштексом и картофелем фри.
  
  Он осторожно позволил себе небольшую шутку. 'Это твоя комната.'
  
  'Почему?'
  
  «Красная комната». А на случай, если она обидится, поспешил: «Здесь жена президента принимает гостей. А те парни наверху - это президенты Мак-Кинли, Кливленд, Кулидж и Уилсон ».
  
  «Но кто угодно мог здесь побродить - даже заложить бомбу».
  
  - Думаю, могли. Хотя эти джентльмены здесь, - он указал на брюки в полоску в стиле милитари, - чувствуют запах ореха за милю.
  
  'Пожалуйста?'
  
  Он объяснил, когда они подошли к государственной столовой. Золото, кремы, орлы, канделябры и Линкольн, учитывая его обязанности.
  
  Снова снаружи он повел ее, не протестуя, к лужайкам вокруг. Приливная котловина, где бахрома японской вишни скоро зацветет и погибнет так же быстро, как бабочки.
  
  Он сел на траву, а она села рядом с ним.
  
  «Это очень плохо», - объявила она, позволяя злу остаться.
  
  'Почему это? Мы не делаем ничего плохого ».
  
  Он вынул из нагрудного кармана пачку сигарет - их всегда носили с собой - и закурил. Дым превратился в кружево.
  
  «Это трудно объяснить». Она осмотрела прогуливающихся офисных работников и решительных туристов.
  
  «А почему ты все время оглядываешься?»
  
  'Я не знаю.' Привычка, подумала она.
  
  'Расскажите мне о себе. Что ты здесь делаешь? Думаю, по какой-то программе обмена. Из какой части России вы приехали? ' Он снова перешел на русский язык, на русский убедительный. «Давай, расскажи мне о себе».
  
  Она глубоко вздохнула, прикусила стебель травы в ножнах. «Здесь особо нечего сказать». Уклонения и мелочи. «Я дочь дипломата в советском посольстве».
  
  Он задохнулся, его легкие были полны дыма. «Ну, девочка из Красного дома».
  
  'Пожалуйста?'
  
  «Красный дом - противоположность Белого дома. Чем занимается твой отец? И что ты здесь делаешь? Я думал, что детям разрешили оставаться в Штатах ».
  
  - Кажется, вы много об этом знаете?
  
  «Я читаю свои газеты. Разве у тебя нет места в Чесапике?
  
  «Да», - сказала она. - Думаю, Блэк-Уолнат-Пойнт. Она подумала, не окрасит ли трава ее зубы в зеленый цвет. - Насчет детей ты прав. Здесь они ходят в нашу школу. Затем, незадолго до того, как они достигнут подросткового возраста, их отправляют обратно в Советский Союз для продолжения учебы. Думаю, точно так же, как американские дети в Москве, - добавила она защищаясь.
  
  «Вы очень красивы», - сказал он.
  
  'Спасибо.' Возможно, ей стоит встать и сделать реверанс.
  
  - Но что вы делаете здесь, в Вашингтоне? Он вернулся на английский.
  
  «Это сложная история». Честно идти на компромисс.
  
  «Ты будешь здесь надолго? Я надеюсь.'
  
  «Я не знаю…» Ей очень хотелось получить доступ к всеамериканскому девичьему разговорнику. Озадачивающая книга. Особенно язык флирта, который ее озадачил, потому что его цель, по всей видимости, заключалась главным образом в противодействии.
  
  В аптеке в центре / на окраине города (она понятия не имела, какой именно) она не смогла устоять перед соблазном подслушать четырех подростков. Один мальчик в синих джинсах и боевой куртке, прикрывающей тонкое тело, сделал несколько замечаний о бейсбольной команде под названием «Чикаго Уайт Сокс». Поклонение ценностям, от которых рождение отказало, его голос дрожал. Наташа догадалась, что ему нужно делать умные замечания, чтобы выжить.
  
  Девушка напротив него (его девушка? Разумеется, нет) с длинными тусклыми волосами, с грудью младенца, касающимися ее тонкого свитера, сказала: «Господи, Брэд, вот и ты, чувак. Что за чушь. С такими сторонниками, как вы, Уайт Сокс не нуждаются в врагах. Они, должно быть, были розовыми, когда твои мама и папа пришли на эту свалку.
  
  «Да пошли вы, - ласково ответил худой мальчик.
  
  Другая девушка, посасывая колу через соломинку и монотонно постукивая сигаретой, сказала: «Покажи нам свои мускулы, тигр».
  
  Второй мальчик, коренастый и жестокий, с густо завитыми волосами, потянулся и рыгнул. - Прекрати, вилла, - любезно заметил он.
  
  Первая девочка злобно посмотрела на худого мальчика. «Господи, что за придурок». Затем она внезапно перегнулась через стол и страстно поцеловала его.
  
  Наташа решила, что они дети обездоленного пролетариата. Хотя даже дочери капиталистов, казалось, манили своих возлюбленных оскорблениями.
  
  Чарли Хардин погасил сигарету и лег на спину, заложив руки за шею. Мальчишеский и более доступный, чем он был в своей городской одежде. Светлые волосы завивались у V его рубашки, а кадык выглядел уязвимым. Его характера онадумал, ничего не знаю. Он мне ничего не показал.
  
  Он сказал: «Ты можешь прийти сюда завтра?»
  
  «Я так и ожидал».
  
  - А на следующий день?
  
  «Я так и ожидал».
  
  - Тогда у нас есть подарок. Будущее само о себе позаботится ».
  
  «Полагаю, да», - сказала она, желая, чтобы он так сильно не старался. - Вы хотите сказать, что действительно хотите меня снова увидеть?
  
  «Я бы хотел этого», - осторожно сказал он. 'Очень. Но, черт возьми, сегодняшнее только начало.
  
  «Я должен вернуться».
  
  'Почему? Вы работаете не на красных - я имею в виду русских ».
  
  - Значит, мы для вас красные?
  
  «Одно слово. Как будто мы империалисты-янки или что-то в этом роде для вас.
  
  «Нам все равно, как вы нас называете. Это совершенно несущественно. Американцы всегда умели разговаривать ».
  
  Он поднял руки, веснушчатые и сильные, с золотым кольцом на мизинце. «Пожалуйста, давайте не ввязываться в холодную войну. Посмотри на небо - оно теплое и глубокое ».
  
  Она изучила его серые глаза; хотя так нельзя сказать персонажа. На лбу у него была молодая складка, а на скулах прядь волос была слишком высока, чтобы ее можно было сбрить.
  
  Он неуверенно улыбнулся. Она задавалась вопросом, был ли он доминирующим любовником, каким притворялся Георгий. Она так не думала, хотя, возможно, он тоже играл эту роль.
  
  Она сказала: «Я не понимаю тебя, Чарли».
  
  'Почему нет? Тут особо нечего понимать ».
  
  «Потому что вы говорите без искренности. И все же вы не мелкий человек ».
  
  Он искал сигарету, отвлекающий маневр и тактику проволочек. 'Может быть, я. Что доказывает, что я честен, что может быть лучше, чем быть глубоким и интересным? »
  
  «Мне кажется, ты не мелкий».
  
  - Вы говорите так, будто обвиняете. Как будто интеллект - это преступление ».
  
  «Иногда, - сказала она, - это так».
  
  Старинный пропеллерный авиалайнер неуклюже проехал по снежной шапке ротонды Джефферсона, огражденной вишневыми деревьями.
  
  Наташа сказала, что ей нужно уйти, и Чарли неохотно согласился, если она обещала увидеть его завтра. Он добавил, что они еще ни о чем не говорили, и он может стать самым большим занудой на свете, когда речь идет об архитектуре. Также он хотел бы взять ее в деревню - может быть, в Хейгерстаунском стиле - на своем зеленом MG (объясняя, что это было). Наташа согласилась встретиться с ним, осторожность преодолела с легкостью, удивившей ее, но сказала, что нет, она не может поехать в страну, потому что сотрудники посольства и их родственники были ограничены радиусом тридцати миль от Вашингтона, и она могла отклониться от границы. ошибка. «Я уже доставила своему отцу достаточно неприятностей», - подумала она. Он справедливо сказал, может, завтра они сыграют в Капитолии, а потом посмотрят фильм.
  
  Она смотрела ему в глаза сквозь тронутую солнцем радужную оболочку, через суженный зрачок в темные глубины черепа, где были сохранены жизнь и времена Чарли Хардина.
  
  'Почему?' спросила она. 'Почему я?'
  
  Он прищурился от солнечного света. Рука ищет сигарету. 'Почему нет?'
  
  «Потому что есть так много других красивых американских девушек, которые хотели бы покататься на вашем зеленом BG»
  
  'MG'
  
  «Почему я, Чарли?»
  
  «Потому что ты красивее любой американской девушки, которую я знаю». Но он не смотрел на нее, когда говорил.
  
  «Я ухожу, - сказала она.
  
  «Я провожу тебя до такси».
  
  «Нет, - сказала она. 'Пожалуйста. Думаю, я пройду часть пути ». Чтобы проанализировать его нечестность и решить, хочет ли она снова увидеть его, потому что ложь, которую она не может принять в мужчине. Не мужчинаэто могло иметь для нее значение. И ее собственная нечестность, скрытая в ее молчании, ее уклончивости.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Но будь осторожен, Наташа. Это опасный город. Придерживайтесь главных улиц. Только вчера я видел, как средь бела дня ограбили женщину средних лет ».
  
  - Вора никто не остановил?
  
  «Я думаю, он бежал слишком быстро. В любом случае люди не спешат к вам на помощь. Они склонны смотреть в другую сторону. В этой и любой другой стране, - защищаясь, добавил он.
  
  «Но вы видели его», - обвинила она.
  
  «Я был на другой стороне улицы. В моей машине.'
  
  «Понятно, - сказала она, - до свидания, Чарли».
  
  'До завтра?'
  
  Но она уходила от него, полная своего предательства Георгия здесь, в этом городе насилия и обмана.
  
  Через десять деревьев грабитель прыгнул. Одна рука обхватила ее горло, и своим свободным кулаком он ударил ее по руке сразу за локтем, оглушив ее. Но сумочку ей удалось удержать.
  
  Она закричала.
  
  «Брось сумочку, или ты проткнешь ножом твои сладкие ребра».
  
  Она почувствовала его дыхание, сладкое и острое, как лакрица. Почувствовал запах пота, струящийся с его собственным страхом.
  
  Она откинулась назад в своих новых туфлях, всхлипывая. Рассвет. Джефферсон. Неподалеку находится памятник, излучающий облака.
  
  'Я тебя предупреждал …'
  
  Она почувствовала удар сквозь тело грабителя. Его хватка ослабла, и она вырвалась.
  
  Она увидела, как кулак Чарли Хардина направился к горлу мужчины, и крикнула: «Смотри, Чарли, у него нож».
  
  Кулак и нож промахнулись. Грабитель, неопрятный и голодный с виду, снова сделал выпад. Хардин отшатнулся, поймал руку, сломал ее со щелчком и швырнул мужчину вперед в скомканном полусальто. Он взвизгнул и побежал.
  
  Хардин сказал: «Ты в порядке?»
  
  'Да.'
  
  Он начал преследовать, но бросил это через пятьдесят ярдов или около того. Вокруг было еще двое или трое: никто не обращал особого внимания.
  
  Они вместе прислонились к дереву. Между ними собралось понимание их тяжелого положения. Понимание, еще не полностью идентифицированное, бесконечной способности человека создавать страдание и затем погружаться в него. Рычали медведи тайги, ржали степные буйволы. Солнечный свет, пробиваясь сквозь завитки и листочки, играл у их ног.
  
  Он протянул руку и коснулся ее щеки.
  
  На следующий день Николая Григоренко посадили первым самолетом обратно в Москву.
  
  9
  
  В ту ночь в опрятном доме в Александрии царил гнев. Гнев молодых и виноватых.
  
  Дом представлял собой полдюжины стилей, разбросанных по проспектам квартала в пределах слышимости шоссе 95. В основном уютный красный, некоторые белые колонны в пригородно-колониальном стиле, другие немного раздавленные, они, казалось, были припаркованы возле своих машин. Садовые лампы горели весь день, белки метались и грызли между деревьями открытой планировки. Комфортно и безопасно. За исключением того, что по воскресеньям после обеда многие полировщики автомобилей с избыточным весом, заметившие первые две буквы RECESSION в заголовках газет, задавались вопросом, сколько еще будет рабочих утра понедельника.
  
  В одном таком доме - самый дорогой стиль, но отнюдь не экстравагантно - Чарли Хардин безуспешно спорил со своим отцом. Он подумал, что его отца следует посадить на лужайке, садового гнома, которого не беспокоят летние бури или зимние метели.
  
  Также присутствовали Уоллес Уолден и Джек Годвин из ЦРУ, протягивая кусок табака сквозь зубы, как зубную нить.
  
  - К черту, - буркнул Чарли. «Я не собираюсь этого делать. Она хороший ребенок. Она не обязательно должна быть вовлечена в какой-то мерзкий заговор, который вы придумали. И я тоже.
  
  Его отец, который всегда брился, недавно пригладил волосы - отбеливая здоровый и умный вид - и сказал: «Не говори так, Чарли. Помните свое обещание…?
  
  «Я не ожидал, что эта работа будет такой аморальной».
  
  «Послушайте, - сказал его отец, закуривая сигариллу, - вам было бы наплевать, если бы вас не привлекала эта девушка. Я знаю - я твой отец, и я знаю, по крайней мере, часть твоего разума, потому что это мое. Если бы это была чужая девушка, и вы были бы погружены в какое-то другое ухаживание, у вас не было бы никаких сомнений в том, что вы с ней сделали. Ты должен так думать об этом, Чарли. Это ничего не меняет, потому что вы относились к ней мягко. Вы знаете, в чем заключается ваша преданность: мне не нужно вам напоминать ».
  
  «Чушь собачья», - сказал его сын, к несчастью осознавая элементы правды в словах отца. Идите и вставьте крючки в эту молодую русскую бабу: тогда мы займемся игрой. «Хорошо, я согласился сделать это, потому что ты меня просил. Потому что в ФБР не было никого, кто мог бы принять участие в этом. Но я был неправ. Мы совершаем преступление. Непристойность. Предположим, - предположил он, - что эта девушка была вашей дочерью?
  
  Но он должен был знать лучше: он был сыном.
  
  Уолден взял на себя отцовские обязанности; одна рука на цветном телевизоре, другая держит трубку, как пистолет. Слой табачного дыма лежал, как скатерть, на дорогих имитациях антиквариата в комнате.
  
  Конечно, сказал он Чарли Хардину, он понимает его сомнения - и восхищался ими. «Они - редкость в кругах, в которых я живу, сынок».
  
  И было вопиющим позором, что он стал орудием именно этой интриги. Но не приходило ли в голову Чарли, что Советы могли вести грязную игру - что они могли повесить девушку в качестве приманки? Зачем они ее привезли?
  
  - Чтобы добраться до своего старика, - сказал Годвин, соскребая на ходу струп неопознанной еды.
  
  Хардин-старший вручил ему пепельницу из-за шатающегося пепла сигары - слишком поздно. Хардин сказал: «Зачем им это, Джек? Неужто они имели большее влияние на Жукова, когда девушка была в России? »
  
  Годвин прошел через комнату и налил себе еще виски из стеклянного графина. «Вы меня там, как будто это было редкостью», но я предполагаю, что у них еще нет Жукова там, где они хотят. Когда Тардовского отправили обратно в Москву, за ним не ухаживали. Кстати, интересно, на каком кобальтовом руднике он сейчас работает? Во всяком случае, надо Жукова смягчить. Играем в старую игру «горячее и холодное». Морите пленника голодом, затем накормите его, а затем снова морите голодом. Я полагаю, они позволяют ему хорошенько разглядеть свою единственную дочь. Потом через пару месяцев ее выгнать обратно в Советский Союз, как дерьмо через гуся ». Он повернулся к Чарли. «Я не хочу быть слишком жестоким. Но она дочь советского шпиона, и вы согласились помочь своему отцу и бюро. Забудьте про архитектора и крестьянскую хрень. И просто помни, - он указал пальцем с обгрызенным ногтем, - просто помни, что твоя маленькая баба может быть родом из целинных земель, но она не девственница. Мы знаем, что произошло той ночью в Алма-Ате. Верно?'
  
  Рука Чарли сжала хрустальный бокал для виски. 'Я знаю. Нет необходимости поднимать этот вопрос ».
  
  Хардин-старший сказал: «В любом случае, как продвигается генеральный план ЦРУ?»
  
  «Нет генерального плана», - сказал Годвин. «Просто щупальца. Мы делаемконтакт. Самое ужасное, что Жуков вроде как пытается с нами связаться. Как раз когда мы собираемся организовать встречи между ним и Генри Мэссингхэмом из британского посольства, он появляется, гладкий и рыбный, как икра, с женой Мэссингэма. Что также заставляет задуматься, не пытаются ли англичане добраться до Жукова собственными силами ».
  
  «Я думаю, - осторожно сказал Хардин-старший, - что у вас с британцами общий знаменатель».
  
  'А что бы это было?' Годвин не любил, когда его маневрировали, поэтому ему приходилось задавать вопросы.
  
  'Г-жа. Массингем ».
  
  Чарли сказал: «Мой отец имеет в виду, что, возможно, и вы, и британцы хотите, чтобы Жуков трахнул ее». Иногда он пытался шокировать отца; но это никогда не работало.
  
  - Остынь, сынок, - предупредил Уолден.
  
  «Ну разве ты не этого хочешь? Я предполагаю, что если кто-то хочет скомпрометировать кого-либо из коммунистического блока, он устроит так, чтобы миссис Мэссингэм их заложила? Или, если они хотят, чтобы парень был строго при себе, они попросят какую-нибудь даму забрать его в баре на Колумбия-роуд в закрытый сезон для советских жен, когда они вернутся в Россию со своими детьми. Или возьми какую-нибудь куклу в бикини, чтобы бросить на него песок, когда он ускользнет на пляж Делавэра ».
  
  Хардин-старший сказал: «Кажется, миссис Мэссингем никогда не возражает». Он раздавил свою маленькую сигару, стряхивая пепел с ногтей, которые выглядели так, как будто их следовало сделать маникюром, но на самом деле это не так.
  
  «Все это, - объявил Чарли, - мне противно».
  
  Уолден налил бренди в стакан, почти такой же большой, как чаша с золотой рыбкой. Он напомнил Чарли, что в каждой профессии есть отвратительные аспекты. В банковском деле, недвижимости, брокерстве, юриспруденции…
  
  «Не в лесорубах», - сказал Чарли.
  
  «Я предлагаю, - сказал его отец, - отказаться от виски».
  
  Уолден продолжил. Личинки коррупции были самыми отвратительными в яблоках политики, потому что часто личные амбиции были движущей силой. В Вашингтоне их окружали интриги, коренящиеся в эгоизме и жадности. Не то чтобы онговорил, что все политики коррумпированы: в Соединенных Штатах Америки самая лучшая в мире система правления. Но иногда мотивы политиков путались. В случае с разведкой этого не произошло. У них была только одна цель: защита Америки и ее народа. «Мы ведем войну, сынок. Не сомневайтесь в этом. Это еще одно направление войны против коммунизма, которое ведется прямо здесь, в Вашингтоне. Не зря у Советов здесь почти сотня дипломатов плюс жены и персонал. И они там ведут войну, мальчик, так же уверенно, как бегут с оружием в сторону Ханоя и Каира. Как кто-то сказал, война - это ад. И его оружие грязное - этого никто не может отрицать. Напалм, газ, ракеты… У нас на войне есть свое оружие. Ни на секунду не думайте, что мне нравятся наши методы. Но мы должны победить этих ублюдков в их собственной игре ». Он допил остатки бренди. «Ты одно из наших оружий, сынок. Ты с этой девушкой. И мы, черт возьми, должны использовать тебя ».
  
  Чарли устало сел в стеганое красным стеганое кресло в стиле Регентства и наблюдал за холодным пламенем пластиковых поленьев в камине.
  
  Хардин-старший сказал: «Прости, Чарли».
  
  Чарли не ответил, потому что не поверил ему.
  
  Хардин-старший сказал: «И не забывайте, что Советы могут ее использовать».
  
  Он говорил, думал его сын, как будто Советы ни перед чем не опустились бы. «Я не понимаю. Как они могли использовать ее, когда я ее подбирал? '
  
  «Может, она ждала, чтобы ее забрали».
  
  'Фигня.'
  
  «Ваш отец имеет право проверять каждую улицу», - заметил Уолден. «Похоже, с ней было очень легко попасть на одну волну».
  
  «Она была просто сбита с толку Вашингтоном. Приятный голос ее расслабил. Говоря по-русски, - добавил он.
  
  «Конечно, она была сбита с толку», - сказал Годвин. «Так растерялась, что она держала за собой хвост. Она, должно быть, знала, что у нее есть хвост. Она не такая уж и глупая.
  
  «Господи, - сказал Чарли, - вы всех подозреваете. Все.Конечно, у нее был хвост. За каждым новым русским следят. Особенно восемнадцатилетней девушке. Ради Криса, ее уже поймали в связке, - он осторожно выбрал слово, - с каким-то парнем, который вывозил антисоветскую пропаганду из России. Вы ожидаете, что они позволят ей самой прогуляться по парку Рок-Крик?
  
  Уолден сел. «Давай забудем об этом. Это только предположения. Дело в том, что мы должны работать быстро. Все остальные утечки из посольства закрываются. Как будто кто-то их предупредил ». Он мельком взглянул на Чарли, но в этот момент Чарли увидел окончательные наказания за предательство. «И нам нужно узнать что-то об их отношении к мирным переговорам в Северном Вьетнаме. Президент не баллотируется на переизбрание, и он остановил взрывы. Но насколько серьезно настроены русские?
  
  Годвин сказал: «А насколько серьезно китайцы?»
  
  Уолден сказал: «Я рад, что вы упомянули о них. Может быть, товарищ Жуков просветит нас о том, какие провокации Советы готовы принять от председателя Мао ».
  
  Годвин наблюдал, как с его сигары на ковер упала доля пепла, и он рассеянно втирал ее в глубокую красно-зеленую кучу носком своего неотшлифованного ботинка. Говорили, что у него была красивая жена и блестящее образование. «Он мог бы обмануть меня, - подумал Чарли.
  
  Его отец сидел неподвижно, на восковой манекен с имплантированными человеческими волосами. Его челюсти пошевелились. «Я надеюсь, что ЦРУ получит подобные вопросы от своих людей в Москве».
  
  Годвин искал ответа в светящемся кончике окурка, который он выкуривал до последней затяжки, обжигающей язык. - Насколько я слышал, у вас, ребята из ФБР в Вашингтоне, скоро не останется времени на международную арену. Из гетто говорят, что дела идут до кипения ».
  
  «Хорошо, - сказал Уолден, - давай закроем». Он посмотрел на часы своего водолаза. - Миссис Хардин с минуты на минуту вернется домой со своего мостика. Мы выпьем в последний раз. Но прежде, чем мы это сделаем, я хочу ясно выразиться. Он нацелил свои слова на Чарли. «Атмосфера была расслабленной. Как и должно быть, когда отец исын вместе в частном доме. Мы выпили несколько напитков, и атмосфера была не такой формальной, как в отделении. Но, пожалуйста, не думайте, что я не отдавал приказы… »
  
  Чарли сказал: «Хорошо. Я поговорю с отцом. Но скажи мне одну вещь ».
  
  'Что это такое?' - спросил Уолден, грея чашу с золотой рыбкой в ​​своих больших умелых руках.
  
  'Почему я? Почему это должен был быть я?
  
  «Кто еще, мальчик Чарли? Во-первых, вы говорите по-русски ».
  
  'И что еще?'
  
  «Ты подходящего возраста. Ты крутой. Вы не замужем. Ты сын Арнольда Хардина. Нота угрозы. «Это должен был быть ты, Чарли».
  
  Годвин, зажав между пальцами мокрый окурок сигары, добавил: «А еще ты сексуальный».
  
  Манекен двинулся через комнату, складки брюк оставались на месте. «Могу я сделать предложение?»
  
  «Во что бы то ни стало, Арнольд, - сказал Уолден.
  
  «Почему бы нам не уговорить девушку уйти?»
  
  Чарли посмотрел на него с отвращением. Вы презирали своего отца, но вы сделали то, о чем он просил - вернее, умоляли - потому что он породил вас, вырастил вас, раскошелился на деньги, чтобы дать вам шанс стать еще одним Ле Корбюзье или Вальтером Гропиусом. Но в то время это задание казалось патриотическим развлечением: зловещая интрига с рожками за кулисами. Уже нет.
  
  Уолден сказал: «У тебя там что-то есть, Арнольд. Обсуди это с Чарли. Но не забывайте, что главная цель - получить разведданные из советского посольства », - добавил он без всяких убеждений.
  
  Обсуждение было прервано звуком ключа миссис Хардин в замке.
  
  Чарли задержался среди сигарного дыма, пока его отец проводил Уолдена и Годвина до их машин и его мать, которая потеряла у моста опорожнил пепельницы. С тревогой он увидел себя полностью американским мальчиком, внезапно выросшим; тревога, потому что он не признал, что такой переход был необходим. Позади него лежал колледж, несколько непринужденных девушек и один искренний роман, пока, с облегчением, он не обнаружил, что она спала с одним из своих приятелей. Теперь, когда ликер вызывал протест в его желудке, он видел все это как серию эпизодов в раздевалке после игры. Также он заметил неопределенность своих амбиций: стеклянную шахту, скользящую по радугам мыльных пузырей, обелиск, во многом связанный с домом Lever Brothers на Парк-авеню в Нью-Йорке, соседним Домом Сиграм и сосулькой здания Inland Steel Building на проспекте Нью-Йорка. угол улиц Дирборн и Монро в Чикаго. Однажды, подумал он; но пока что довольствовался тем, что часто цитировал Минору Ямасаки: «Социальная функция архитектора - создавать произведение искусства» и чувствовал себя благородным. Теперь все его стремления казались незрелыми. Все как-то разоблачено появлением Наташи Жуковой.
  
  Стойко, решительно, неподкупно он пытался убедить себя, что врагом была девушка с монгольскими скулами и пугающей честностью. Или, если она не была врагом, незаменимой пешкой в ​​войне, ведущейся с применением оружия во Вьетнаме и на Ближнем Востоке с интригой в Вашингтоне. Даже сейчас Старая Слава храбро трепетала на заднем плане. Ничего особенного не изменилось, кроме того, что я, Чарли Хардин, влюбился в жертвенного ягненка и вырос.
  
  Его мать забрала пустые стаканы, а отец вернулся.
  
  - Хотите колпак на ночь?
  
  «Только что вы подумали, что я слишком много пил».
  
  «Вы немного пошалили перед Уолденом».
  
  «Мне не нужно лизать его сапоги».
  
  Его отец наливал напитки. «Я тоже, сынок».
  
  «Тогда почему ты не можешь сказать ему, что не хочешь, чтобы твой сын пережил это?»
  
  'Ты знаешь почему. Мы все это уже проходили. Ты обещал…
  
  «Не знаю почему. На самом деле ты не объяснил, и в то время это, похоже, не имело значения ».
  
  «Уолден может меня уволить завтра». Аккуратная одежда его отца теперь выглядела как шелуха. «Или на пенсии, как они бы это назвали».
  
  - Так ты сказал. Но как? Он в Госдепартаменте, а ты в ФБР.
  
  'Может быть и так. Но он должен координировать всю деятельность американской разведки ».
  
  «Тогда это он должен быть уволен». Чарли отпил виски, который внезапно стал похож на лекарство. «И вы не хотите сказать мне, что он мог перебить Гувера».
  
  «Он мог бы ему посоветовать».
  
  - О чем ему посоветовать?
  
  «Пару работ я взбесил. Ничего особенного, кроме явного свидетельства старости в этой возрастной стране. Только Уолден знает точные детали. Он склонил голову над виски и пробормотал: «Мы обвиняли ЦРУ».
  
  Чарли разочарованно посмотрел на отца. Заигрывание в колледже с коммунизмом или эксперимент с гомосексуализмом вызвало бы у него больше сочувствия. 'И все, не так ли? Вот почему я должен предать красивого молодого ребенка? »
  
  «Здесь есть кое-что еще, Чарли». Он сделал паузу. «Вы делаете это для меня очень трудным. Отцу не следует упрашивать собственного сына. Но я думаю, это часть взросления, когда ты обнаруживаешь, что твой отец склонен ошибаться ».
  
  «Я всегда это знал, - сказал Чарли. Он ждал.
  
  «Хорошо, - сказал его отец, - я положу это на кон. Кратко и по существу. Мои вложения упали, а твоя сестра все еще учится в колледже. Мне очень нужны деньги, Чарли, и не забывай, сколько стоит сделать тебя архитектором…
  
  Чарли встал и проглотил последнее лекарство. «Хорошо, я признаю долг». Презрение раздражало его слова. Я пройду через это ».
  
  «Спасибо, Чарли».
  
  'Не думай об этом.'
  
  «Это также твой патриотический долг, Чарли».
  
  «Конечно, - сказал Чарли. Прикоснувшись к щеке под деревом у Приливного бассейна.
  
  Они снова отсутствовали после попытки ограбления у Приливного бассейна. В кино. Пол Ньюман, Джеки Глисон и Джордж С. Скотт в возрождении «Хастлера», которое, к удивлению, Наташа, казалось, поняла. «У нас есть игра, очень похожая на ту, что существует в России», - призналась она, когда «Миннесота Фэтс» забила мячи в лузы.
  
  Он купил ей попкорн и колу и на первом свидании почувствовал себя подростком. Это было смешно, и с этим нужно было что-то делать; он со своим MG и холостяцкой квартирой, его чертежной доской и стереосистемой, его катанием на водных лыжах и его способностью с сухими мартини. Теперь интересно, стоит ли ему обнимать девушку в кино; и если да, то должен ли он ласкать ее грудь.
  
  Пол Ньюман заставил шары суетиться вокруг стола, и Наташа прошептала: «Он очень красивый».
  
  Он обнял ее за плечи. Затем почувствовал ее грудь, и она наклонилась к нему. «Как двое детей», - подумал он. Нежность окутывала их в мерцающей темноте, а затем нарастала потребность в ней.
  
  Потом он вспомнил о своей роли. Ублюдком он был. Насколько большим ублюдком он был бы, если бы позже попытался заняться с ней любовью. Он поцеловал ее в щеку и убрал руку от ее груди, оставив ее обнимать за плечи. Так продолжаться не могло: надо что-то делать. На экране Пол Ньюман одержал свою пустую победу, и свет загорелся.
  
  «Ваш патриотический долг», - повторил отец.
  
  «Я услышал вас в первый раз, - сказал Чарли.
  
  10
  
  Рядом с кроватью Владимира Жукова стояла неряшливая стопка газет. На его туалетном столике куча спичечных коробок. Первое росло без ухода, и его приходилось уничтожать каждые два дня; второе росло хитроумно, как песчаные дюны, и его лелеяли.
  
  Для Владимира Жукова, который начинал обнимать Америку с любовью, которую он никому не передавал, матчи были комментарием. Он собирал их с настойчивостью филателиста, но был благодарен им за их послание, потому что, несмотря на его ухаживания с Западом, его убеждения и верования все еще были закреплены на речных пляжах Москвы. Матчи напомнили ему: какой крестьянин, живущий в Аппалачах, может позволить себе бесплатные матчи, дополненные мятными пищеварениями и зубочистками в ночном клубе в центре города или в кафе Говарда Джонсона? И каждая створка с пожарной сигнализацией, каждая фосфоресцирующая палочка сами по себе были классовым отличием: картонные обложки грубой коммерциализации, обложки из сияющего золота и серебра, зубчатые миниатюры - предметы коллекционирования для витрины: и сами кострища: картон с красными бутонами или белые, маленькие черные стрелы с дремлющим золотым огнем, серебряный огонь.
  
  Его беспокоила другая стопка - газеты.
  
  Он мог принять богатство Америки. К этому он был подготовлен, другая сторона бедности, расизма, насилия. Его беспокоила способность американцев спроецировать собственные проблемы. Тревожный симптом запутанной честности.
  
  Ежедневно читать газеты было частью его рутинной работы - его прикрытия, если хотите. И с каждым днем ​​его надоедало немного больше.
  
  С кровати, отделенной газетами, в их русской картине спальни Валентина Жукова, дисциплинированно глотая кашу из Правды и Труда , наблюдала.ее муж с разочарованием. «Кажется, вам нравится буржуазная пресса».
  
  'Это моя работа.'
  
  «Я никогда не видел, чтобы вы так жадно выполняли свои обязанности».
  
  «Вы должны быть довольны тем, что я стараюсь приступить к своей новой работе».
  
  - А по ночам, когда тебя нет, - тогда ты себя чувствуешь?
  
  Скоро, грустно подумал Владимир Жуков, разразится скандал. Но как долго он бродил? «Вы знаете, что мне нужно делать. Я стараюсь изо всех сил ».
  
  - И этих женщин вы встречаетесь. Эти первоклассные шлюхи. Применяются ли они сами?
  
  «Пожалуйста, - сказал он. «Это для общего дела. Ты знаешь что. Я никогда не изменял тебе ». Интересно, не слишком ли он протестует.
  
  Он взял воскресную газету, от которой у него распухли мышцы. Добавки и секции пролились на постельное белье. Спарринги демократов и республиканцев в начале президентского года. Правда и ложь бурлят в пробирке Системы.
  
  Запах чернил и газетной бумаги возбудил беспокойный аппетит.
  
  Колонки о принятии Америкой предложения о мирных переговорах по Северному Вьетнаму. Нападение, защита, допрос. Даже президента карикатуры, высмеивают.
  
  Он перелистал проблемные страницы. Расовые беспорядки на глубоком юге, где, по его мнению, все еще манили грудастые красавицы, а игроки с пароходов Миссисипи жульничали. Групповое убийство в Чикаго. Изнасилование возле Капитолия, на девушку трижды напали, ее бойфренд потерял сознание. Обыск в средней школе и обнаружены наркотики. Загрязнение, скопившееся над городами, бесконтрольно, потому что у крупного бизнеса не было бы другого выхода.
  
  Обвинение отдыхало. Но его напечатанное присутствие представляло собой страстную защиту. Самим своим существованием.
  
  Однажды Владимир Жуков прилетел в Грузию, где Сталин еще жил в статуях и портретах. Он видел, как бунт против Хрущева подавлялся слезоточивым газом и прикладами автоматов. Но когда он вернулся в Москву, он обнаружил, что событие осталось незарегистрированным. Валентина утверждала, что ничего об этом не знала - хотя, должно быть, слышала от партии - и принижала значение его показания очевидца.
  
  «Интересно, - подумал он, сидя на кровати в полосатой фланелевой пижаме, которая противоречила его новой романтической роли, - сколько россиян когда-либо подозревают истины мира или истины Родины».
  
  Он закурил сигарету с красной спичкой из ресторана Le Provençal.
  
  «Зачем вы копите эти спички?» - спросила его жена.
  
  «Это экономия. Нам не нужно ничего покупать ». Его статистический отдел записал пятьдесят восемь книг.
  
  Он вернулся к тревоге своего дежурного чтения. Если пресса так беспечно описывала язвы Америки, то, возможно, их разоблачения несправедливости в России были правдой. Вполне возможно.
  
  Неужели мне пришлось приехать в Америку, чтобы узнать правду о России?
  
  Это было самым большим беспокойством из всех. Предложение, от которого он уклонился. Он подошел к Праге по длинной колонке печати. Потом стратегически отказался от цветовой добавки. Для Мохаммеда Али мотели Майами и реклама узорчатой ​​туалетной бумаги настолько красивой, что ее можно было наклеить на стены.
  
  Валентина выключила лампу с пластиковым абажуром. «Спокойной ночи, Владимир. Пожалуйста, не верьте всему, что вы читаете ».
  
  И ты тоже, хотел он сказать; но не сделал. Он подумывал присоединиться к ней в ее постели. В наши дни любовь не часто выражалась. Политика прелюбодея?
  
  Там она выглядела такой нежной и желанной, ожидая сна. Свой Сибиряк. Их совместная работа, их путешествие, написанное на ее спокойном, уверенном лице.
  
  Ее закрытые веки задрожали, рот расслабился, она спала.
  
  Владимир Жуков обратил свои тревожные мысли к дочери, которая, как он надеялся, спала в соседней комнате. Возможно, они использовалиее тоже за их заговор. Бесспорно, ее использовали как приманку - в качестве награды, если он сделает то, что ему сказали. (Он уже посетил дом Мэссингхэмов, избежал зрелых объятий Хелен Мэссингэм, вступил в контакт с американцами и французами, сообщил о взглядах, которые, возможно, были ему подкреплены, а могли и нет.) Но мозг хорька Михаила Бродского никогда не успокоился бы с единственное достижение. Если бы он мог найти для Наташи дальнейшее применение, он бы это сделал. Ничего такого. Я никогда не должен был приводить ее сюда. Лучше, если я предал свои собственные ценности.
  
  Цветная добавка порвалась у него в руке.
  
  Он смахнул новости со своей кровати, выключил свет и принялся за ночное уравнение, которое никогда не совпадало. Его однопартийная родина, относительный мир и стремление, сопровождавшие его послушание; двадцать миллионов погибших и все последующие достижения; сирень вокруг деревенского водяного насоса и ритм спицами шариков для настольного тенниса на московском пляже. Против этой свободы. Не достаток или владение: просто свобода.
  
  Он наполовину приоткрыл чердак поэзии и сомнений; затем снова плотно закройте его.
  
  Своей дочери он сказал: «Ты выглядишь очень привлекательно, моя дорогая».
  
  Он был доволен, что она расцвела на Западе, доволен, что у Владимира Жукова есть дочь, которую можно сравнить с американскими красавицами, скопившимися в Вашингтоне, где каждая перспектива была фоном для журнала мод.
  
  Валентине это не понравилось.
  
  «У тебя слишком много макияжа», - заявила она. «Вам не нужно копировать этих американских девушек, которые собирают мусор для мужей».
  
  «Я не особо накрашена, - сказала Наташа. Но, как заметил ее отец, часть ее духа отсутствовала. А на шее было красное пятно, как будто о кожу натерли грубую материю.
  
  Конечно, подумал он, она не обзавелась любовником - русским, или Американец. Он был снисходительным отцом и простил Алма-Ату. Он был не из тех, кто думает, что его дочь, в отличие от чьей-либо другой, сохранила девственность. Хотя она была молода… слишком молода. И немного реакции приветствовал двухлетний срок Георгия. (Он станет для этого еще более зрелым!) Во время официальных взаимных обвинений он почти сказал ей, что то же самое было с Валентиной и им самим. За исключением того, что вы не могли раскрыть себя… и, возможно, целомудрие было важнее, чем люди думали в наши дни. Уважение действительно исчезло, как это произошло в той деревянной комнате в Москве много лет назад. Нерационально.
  
  Незатребованная хрупкая девочка - теперь мать или теперь умершая - вышла из руин Берлина через сыр и импортированный черный хлеб, чай с лимоном и апельсиновый сок Калифорнии.
  
  Владимир Жуков спросил: «Наташа, вы не больны?»
  
  'Больной? Нет. Я выгляжу больным?
  
  «Ты выглядишь немного бледным».
  
  Она кивнула, густо намазывая сливочный сыр на хлеб. Вы знаете, как это бывает, намекало ее молчание.
  
  «Как ты проводишь здесь время?» С хитростью инквизитора.
  
  «Просто гуляла, смотрела на город», - сказала она.
  
  - Вы уверены, что с вами все в порядке? На щеке тоже была царапина.
  
  «Все в порядке, отец».
  
  Он без веры кивнул. И ежедневно предупреждал об опасностях существования в этом племенном обществе. - И держись подальше от зоны гетто. По нашей информации, скоро могут быть проблемы ». Больше, чем информация, подумал он: ее можно почувствовать, почувствовать ее запах на пересечении авеню Джентилти и Шебби-стрит.
  
  Сегодня отцовская лекция была дополнена таинственными повелениями сообщать ему о любых попытках кого-либо к ней приблизиться.
  
  Она задумчиво посмотрела на него, скатывая крошки хлеба в лепешку. «Какие подходы?»
  
  «Любые подходы».
  
  Валентина, уже одетая, в отличие от мужа и дочери, спросила: «Куда ты едешь, Владимир?»
  
  «Просто мы находимся в чужой стране и дочери советского дипломата надо быть особенно осторожной».
  
  Валентина сказала, что абсолютно согласна. - Но почему вы так категорично относились к чьим-либо подходам ?
  
  «Кто угодно», - повторил Владимир Жуков.
  
  После чего Валентина представила свою мягкую дозу учения. Проповедь о Стране Изобилия в ее правильном ракурсе. О приравнивании Гарфинкельса к Skid Row (она проиллюстрировала это газетной фотографией алкашей, держащих пустые бутылки, как телескопы). Потом мягкие обвинения в измене Наташи в Алма-Ате.
  
  Странно, размышлял Владимир Жуков, смывая вкус сыра розовым лимонадом, что Валентину больше расстраивает светское общение с диссидентом, чем восемнадцатилетний половой акт с мужчиной. Хотя, как он полагал, в наши дни восемнадцать было обычным делом. Конечно в Америке.
  
  Наташа, моя малышка, если кто-то тебя обидит, то я их убью.
  
  Он подумывал сыграть «Красный флаг» на проигрывателе. Вместо этого он включил телевизор. По-прежнему удивляясь количеству дикторов, соревнующихся с жеванием хлопьев для завтрака, серьезным дебатам в часы, предназначенные для зевоты и царапин, с капитаном Кенгуру, которого он не совсем понял.
  
  Именно тогда Жуковы узнали, что умер хороший человек. Мартин Лютер Кинг-младший был убит пулей убийцы.
  
  Лютер Кинг был застрелен в 6.01 по центральному поясному времени, опираясь на перила второго этажа возле комнаты в мотеле «Лотарингия» в преимущественно негритянском квартале Мемфиса, штат Теннесси. Он был объявлен мертвым в 7.05. Полиция забрала чемоданчик и помповую винтовку Remington с оптическим прицелом.
  
  Жуков читал репортажи в своем кабинете в посольстве. где неподдельный шок и горе витали в ожидании официального сообщения из Москвы.
  
  Расстрел, потом похороны. Тело похоронено в Атланте после службы в баптистской церкви Эбенезер. Присутствует вице-президент Соединенных Штатов и проповедь, записанная самим Кингом в предвкушении «того дня». «Я хотел бы, чтобы кто-нибудь упомянул в тот день, что Мартин Лютер Кинг-младший пытался отдать свою жизнь, служа другим ... Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал в тот день, что Мартин Лютер Кинг-младший пытался кого-то любить ... Я хочу, чтобы вы могли сказать в тот день, что я действительно пытался накормить голодных ... что я действительно пытался в своей жизни одевать обнаженных ... что я действительно пытался в своей жизни навещать тех, кто был в тюрьме ... что я пытался любить и служить человечеству. Да, если хотите, скажите, что я был барабанщиком за мир… за праведность ».
  
  Президент отменил свою поездку на Гавайи для конференции по Вьетнаму, и по телевидению сказал: «Дух Америки оплакивает трагедию, которая отрицает сам смысл нашей земли».
  
  Жуков горевал вместе с народом и с тревогой читал медленную, бесчувственную реакцию Советского Союза - как перхоть под ногтем. «Известия» воспользовались случаем, чтобы заявить, что Соединенные Штаты были «страной насилия и расизма». «Правда» напомнила: «Террористические убийства стали таким же обычным аспектом американского образа жизни, как и дорожно-транспортные происшествия ... Насилие и террор бродят по американским улицам».
  
  В кабинете посла СССР на следующий день после расстрела собрались руководители ведомств. Включая Владимира Жукова, непосредственный начальник которого находился с визитом в миссии в Нью-Йорке.
  
  Присутствовал и Михаил Бродский, всего лишь третий секретарь. Но никто не сомневался в его присутствии.
  
  Подали чай.
  
  Участники осторожно потягивали глоток, ожидая указания посла, утонченного и красноречивого (часто описываемого в капиталистической прессе как «хитрого») преемника неулыбчивого Георгия Зарубина и Михаила Меньшикова, которых раньше называли «Улыбающимся Майком».
  
  Посол проглотил небольшую белую таблетку, сообщив собравшимся, что она творит чудеса с его астматическим состоянием, и сказал: «Джентльмены, это всего лишь вопрос времени, возможно, часов, прежде чем вспыхнет массовое насилие. Это может быть даже размах второй гражданской войны в этой стране. В свете этого мы должны безотлагательно сформулировать планы и политику. Предлагаю прерваться.
  
  Это означало, знал Жуков, что они перейдут в защищенную от насекомых камеру, облицованную толстой сталью. Его замки регулярно меняли, и он был защищен от взлома сложной системой освещения и зуммеров.
  
  Бродский подошел к Жукову и покачал головой так, что кудри упали ему на уши. «Не ты, Владимир», - сказал он.
  
  «Кто это сказал? вы, третий секретарь? Он обратился к послу. Посол, казалось, неохотно подтвердил, что обсуждения не для ушей Жукова.
  
  «Не забывай, - прошептал Бродский, - что у тебя встреча с Мэссингхэмом».
  
  «К черту Мэссингема».
  
  «Наша работа продолжается, товарищ. В конечном итоге наша работа - самая важная из всех ».
  
  И в этот день исторической трагедии Бродский уехал из Жукова.
  
  Чувствую себя альфонсом.
  
  Здание Национальной прессы стоит на углу 14-й и F. Когда-то самое высокое здание в Вашингтоне, оно находится всего в двух кварталах от Белого дома, и от Капитолия в одном направлении и от Государственного департамента в другом можно доехать на коротком такси. Он окружен магазинами и находится на полпути на 14-м месте между порнографией и бедностью и правительственным величием. Аптека, превосходный книжный магазин Брентано и газетный киоск находятся в его окрестностях; все, что может пожелать газетчик, плюс, конечно же, бары. Таково изобилие условий, такова неразбериха лент и пресс-релизов, что искатели истины должны быть осторожны, чтобы их не подстерегало удобство, что в своих обсуждениях они мысленно используют большую часть этой возможности. Несколько таких шипов необходимо, чтобы приспособиться к уклонениям и уклонениям,доставляется с чрезвычайной искренностью на пресс-конференциях и в непрекращающемся потоке эзотерического возмущения, лоббирующем кого угодно, от производителей салата до сторонников запретов - последнее - безнадежное дело в такой компании. Иногда газетчик, разочарованный бюрократией, с удовольствием загружает груды бездельника, самовольно брошенного у его офиса, по коридору.
  
  Представители прессы размещены в сотнях офисов на разных этажах. Там, по большей части, в приступах неистовой сосредоточенности они приходят к истинам, вызывающим отвращение к тем, чья работа заключается в предотвращении таких достижений.
  
  Каждый офис - это микрокосм другого места. Средний Запад, глубокий юг; Москва, Лондон, Париж, Бонн, Иерусалим, Каир, Токио, Мельбурн, Дурбан, Оттава, Лима, Дублин, Нью-Дели. Их страны, вероисповедания и пигменты борются; но здесь они живут вместе, как если бы здание было роскошной тюрьмой, и лишь изредка сражаются на четвертой Кровавой Мэри или за шахматной доской. Некоторым из них время помогает, других преследует дневными новостями, когда последний выпуск выходит в печать в ночном Лондоне или Брюсселе. У агентств нет таких соображений: они безжалостно работают, радуясь награде за несколько секунд.
  
  Из этого здания дела столицы самой могущественной нации в мире - или второй по силе, в зависимости от того, как вы на это смотрите, - разбрасываются по всему миру.
  
  В тот день, когда редакторы в далеких цитаделях требовали реакции, атмосфера в этой четко выраженной вавилонской башне была более напряженной, чем обычно.
  
  В лифте, который доставил Владимира Жукова на встречу с Массингхэмом, обоими гостями немецкого корреспондента, возникло предположение о кровопролитии, которое последует за убийством в Мемфисе. Свою лепту внесли итальянец и швед: доминировал австралиец.
  
  Жуков дважды бывал в здании перед встречей с корреспондентами. Потому что в эти дни, как сказал ему Бродский,Много контактов между Белым домом и Кремлем было установлено через прессу.
  
  Жуков также посетил ресторан Occidental за углом, где в 1962 году, как говорили, был урегулирован кубинский ракетный кризис, советские условия были представлены американскому журналисту Джону Скали. На витрине все еще висели русские условия сдачи России. Кеннеди. Владимир Жуков отнесся к прокламации с недоумением.
  
  Лифт поднял его на 13-й этаж, по пути отправляя людей разных национальностей в свои столицы. 13-го числа в двух барах и ресторане журналисты - газеты, журнала, радио и телевидения - наслаждались своей работой: обсуждали, оценивали, меняли местами, слушали, оценивали, кормили, продавали, покупали, постулировали, оградили, вспоминали, рассказывали.
  
  Генри Мэссингем встретил его; Галстук ирландских гвардейцев, волосы густо выше ушей, чувствительность в его длинных руках в последнее время становится немного прожилкой, цвет лица прямо с лыжных склонов, хотя его шея сморщилась от центрального отопления, и он окровавил бритье своего адамова яблока. Куда бы он ни стоял, казалось, что он наклоняется. «Мой дорогой друг, - сказал он.
  
  Не в первый раз Владимир Жуков задался вопросом: кто кого подрывает?
  
  Они пошли в более достойный из двух баров. Клубное место, которое вы не ожидали найти на вершине обрезаемого небоскреба. Выступающие Звездно-Полосатые Полосы, покрытое красным ковром пространство, колеблющиеся бревна и клубы искр. Что-то вроде огня для генерала или президента, который тост за ягодицы перед ним, длинноногий и бесконечно справедливый, он расслабился после битвы на поле или в Конгрессе.
  
  На заднем плане AP и UPI, ленты расстреляны из пулемета, быстрее, чем когда-либо казалось сегодня.
  
  Они приказали Кровавой Мэрис, и Массингем представил Жукова немецкому журналисту по имени Гельмут Рихтер. Посредник, предположил Жуков, для получения уверений, которыми было бы неправильно обмениваться двумя дипломатами. Он предположил это своим новым осознанием.
  
  «Я очень рад познакомиться с вами», - объявил Рихтер. Мужчина ровесников Жукова; противник, возможно, во время блокады Ленинграда. Ни монокля, ни ботинок, ни Heils; и сейчас Жукову трудно было иначе смотреть на немца. Он чувствовал покровительство: победитель. Спустя 23 года после войны русские по-прежнему ненавидели немцев; не американцы, не британцы или разные лакеи.
  
  Но г-на Рихтера не интересовало ужасное прошлое: его раны были покрыты розовой кожей хорошей жизни, точного костюма Берлина, блеском неторопливой расчесывания седых волос. Комфорт душил чувство вины. Его рукопожатие было сильным, улыбка - незамедлительной, а акцент - осторожным.
  
  Он стильно извинился. - Мне придется уклоняться от обеда. Вы понимаете, как мы сегодня заняты. Но, пожалуйста, будь моими гостями ».
  
  Массингем допил свой напиток задолго до своих товарищей. Он заказал еще одну порцию и напился с жадностью, звякнув льдом о зубы. Его руки, которые тряслись, потеряли паралич. Он извинился за них. - Прошлой ночью немного потрепали. Это было необходимо », - указывая на водку и томатный сок, щедро сваренные мускулистым барменом.
  
  Нёбо Жукова искало водку в соке. - У вас была вечеринка, несмотря на ситуацию?
  
  'Почему нет? Я ничего не мог поделать. Я имею в виду, что я не отменяю вечеринку, если кого-то убивают в Латинской Америке. Почему я должен вести себя иначе, если кого-то убили в Штатах? Я имею в виду, что для меня все это одинаково чуждо ».
  
  «Понятно», - сказал Жуков, догадываясь, почему Массингем не смог подняться в дипломатических рядах.
  
  Он смотрел на крыши, ступеньки в гетто. Под окном опустели потрясенные улицы; через дорогу группа негров собралась в заросшем гневе.
  
  Бар был пуст, за исключением троих.
  
  Немец сказал: «А теперь мне пора. Долг зовет.'
  
  Массингем остановил его. «Обед в воскресенье», - сказал он. - Сможете ли вы двое выжить? При условии, что все это кровавое место не сгорит ».
  
  «Это очень мило с вашей стороны», - сказал Рихтер. «Если все будет не так уж плохо, я буду рад приехать».
  
  - А вы Владимир?
  
  «Конечно», - с горечью сказал Жуков.
  
  Рихтер ушел, не щелкнув каблуками, как и ожидал Жуков.
  
  «Очаровательный парень», - заметил Массингем. «И тоже очень полезно».
  
  Они относились друг к другу с цивилизованной двуличностью.
  
  Чего, подумал Жуков, он ждет от меня? Мое собственное задание достаточно простое: подготовить почву для шантажа. Такой зрелищный переворот, как позор французского посла в Москве (в постели с киноактрисой), подробно раскрытый предателем КГБ Юрием Кротковым. Бродский предположил, что у Массингема есть определенные возможности. Его жена: или сам Массингем, если, возможно, он был подавляемым гомосексуалистом. Мысли Бродского работали с известными канализационными коллекторами.
  
  Задание Массингема было трудно проанализировать. Он был британцем и, следовательно, не был таким, каким казался. Но, конечно, он понимал, что Владимир Жуков не был настолько силен, чтобы предаваться измене. Впрочем, если уж на то пошло, я бы никогда не подумал, что я достаточно силен, чтобы стать второсортным шпионом. Провокатор. Возможно, Владимир Жуков, сейчас пора бунтовать; чтобы пропустить отвращение к себе через кишечник. Затем он подумал о Наташе и его родителях - этих пожилых людях - отдыхающих от своей большевистской жизни вдали от Алма-Аты среди яблоневых садов Казахстана.
  
  Он задумчиво посмотрел на Массингема, отрастившего рыжие усы-карандаш, как у Кровавой Мэри. И впервые подумал: может, этот ублюдок хочет, чтобы я сбежал.
  
  На улице он попытался поймать такси. Но нечего было иметь. Он направился в посольство, наблюдая, как рядом с ним порхает случайный лепесток цветущей сакуры из Приливного бассейна. Японцы подарили деревья (3000 штук) в 1912 году. Во времена Перл-Харбора кто-то предлагал срубить их в возмездие. Владимир Жуков улыбнулся. А с началом Первой мировой войны квашеная капуста была переименована в «Капусту свободы».
  
  Он смеялся на тихой улице линчевания над великолепными нелепостями этой страны. И горевал о том, что должно было произойти.
  
  Все выходные насилие росло, и на вишневых деревьях Ёсино распускались цветы. Стоукли Кармайкл, бывший председатель Студенческого координационного комитета ненасильственных действий, привел молодых людей вниз 14-го, призывая к закрытию магазинов; через час началось битье окон. На пресс-конференции Кармайкл сказала: «Когда Белая Америка вчера вечером убила доктора Кинга, она объявила войну Черной Америке. Чернокожие люди должны выжить, и единственный способ выжить - это обзавестись оружием ». Президент подписал прокламацию о существовании «состояния домашнего насилия и беспорядков». Был введен комендантский час, полиции и войскам было приказано избегать чрезмерного насилия.
  
  Убийства, грабежи и поджоги в Балтиморе, Чикаго, Канзас-Сити и Вашингтоне. И в меньшей степени в Цинциннати, Детройте, Нэшвилле, Ньюарке, Окленде (Калифорния), Питтсбурге и Трентоне.
  
  За три дня в Вашингтоне десять человек погибли, 1191 были ранены, 7650 арестованы. Было подано 1130 пожарных тревог и вызвано 13 600 военнослужащих федеральных сил.
  
  Блэк был в ярости: черный был прекрасен в свете пламени, которое оно вызвало. Глянцевый и рычащий. Гражданская война приближалась. Где ты, Улисс С. Грант? Где ты, Авраам Линкольн?
  
  В семье Генри Мэссингема было сочтено правильным продолжить планы на воскресный бранч. Прощались только пары с детьми, если они отказывались выдержать тлеющие улицы. Что устраивало Мэссингхэмов, потому что, в любом случае, они не слишком любили болванов, валявшихся у их ног.
  
  Дом был арендован на Массачусетс-авеню, недалеко от Военно-морской обсерватории. В области, считающейся «безопасной» - прилагательное уже проникает в объявления о недвижимости. Рядом с домомПо их словам, посол Австралии, бывшая резиденция Паттона - этого достаточно, чтобы отпугнуть любых бунтовщиков.
  
  Французские окна были открыты для аромата весенних лампочек и, возможно, слезоточивого газа. Солнечный свет обнаружил, что в открытой решетке горят полуразоренные поленья, сводя на нет их слабое сияние. В этом месте царил настойчивый хороший вкус: детская люстра, глубокий золотой ковер, немного чиппендейла, кожаные энциклопедии, история Диккенса и Скотта и история Америки за окнами книжных шкафов с множеством окон. Со стены Королева одобрила. Все сдано.
  
  Были Массингэмы, Рихтеры - его жена глянцевая, почти восковая и нелепо своенравная, несколько разных англичан с восторженными женами, две американские пары, терпеливо вежливые, планируя ранний побег, француз, играющий Ива Монтана, голодного итальянца и еще более голодного. Бельгийский.
  
  Но я, без удовлетворения думал Владимир Жуков, звезда.
  
  Также было много еды. Холодная говядина, свинина, курица, ветчина. Чаши картофельного салата, помидоров, сложенные веера из сельдерея. И много выпивки.
  
  Речь шла о беспорядках. И приключение выдержать это.
  
  «Что думает обо всем этом русский?» - спросила англичанка с синим ополаскивателем.
  
  Он улыбнулся, пожал плечами. Что думает монгол? Что думает марсианин? Он открыл банку «Будвайзера», которая зашипела на него. «Это трагедия, - сказал он. «Трагедия для Америки».
  
  Она кивнула. «Мне так приятно, что вы так думаете. Мы никогда не знаем, что думаете вы, русские. Это такая приятная перемена - найти кого-то вроде вас, посещающего наши маленькие дела ».
  
  Ив Монтан вошел, раскладывая рулет в руке слоями свинины и ветчины. «Вы не должны судить Америку по тому, что происходит сегодня».
  
  Жуков кивнул. Это был единственный ответ на такое ослепляющее понимание очевидного.
  
  Англичанка спросила: «У вас есть проблемы с… э-э… неграми в вашей стране?»
  
  Прерван новый прилет из Пакистана. «Любая такая неприятность будет мгновенно разгромлена. Я думаю, что это ответ. Как вы думаете, сэр?
  
  Поскольку у нас нет проблемы, - сказал Жуков, - я не могу ответить на ваш вопрос.
  
  «Но разве я не прав, полагая, что у вас на Кавказе есть граждане негритянского происхождения? И что они почти полностью неграмотны и нищие? Неужели я прав, веря такой информации? »
  
  Владимир Жуков сказал, что в Абхазии действительно были потомки черных рабов, но он не может поручиться за уровень их жизни.
  
  Его спасла Хелен Мэссингэм, роскошная в обтягивающих кремовых брюках, обнажающих линию ее штанов, и обтягивающем лиловом свитере. Она источала спелость и препятствовала плодородию. «Сука в тепле», - подумал Жуков. Из племенного питомника.
  
  «Как чудесно, - сказала она. «Я не думал, что у тебя получится. Она принесла ему пиво и еду и загнала в угол. «Я надеюсь, что мы увидим намного больше из вас». Она огляделась. «Это так необычно, когда здесь есть кто-то вроде тебя. И вы не привели с собой жену ».
  
  Ее глаза были скручены в уголках - тщеславная женщина, страдающая близорукостью, отказывалась носить очки. Ее волосы были короткими и скользкими, грудь подталкивала его. Рот у нее был ярко-розовый, помада немного отслаивалась, а вся остальная косметика показалась Жукову цветком на сливе.
  
  К ним присоединился ее муж. Брюки из кавалерийского твила, старый грубый свитер, слабо пахнущий конюшней. Его сопровождал другой британский дипломат; Собрался его старший, Жуков. Коренастый, преждевременно облысевший, агрессивно одетый, с ледяными глазами и сломанным носом. Жуков с удовлетворением обнаружил, что не все британские дипломаты похожи на его хозяина. Хотя не всегда можно было сказать: вероятно, именно люди из рода Мэссингэмов руководили атакой легкой бригады.
  
  Новичок сказал: «Зовут Барнс. Рад встрече с вами.' Он схватил Жукова за руку борцовским. 'Я думаю, что многие из насдали бы этому промаху, если бы не ты ».
  
  Массингем неуверенно рассмеялся. 'Спасибо большое.'
  
  Жуков сказал: «Значит, я такой интересный?» Роль становилась ему все более противной.
  
  «Вы интересны, да. И я знаю, каково это - выставляться таким образом. Но не можете ли вы убедить своего посла позволить вашим людям общаться более свободно? Конечно, никакого вреда нет. Возможно, таким образом решатся многие проблемы Востока и Запада. Я знаю, что это немного амбициозно, но это было бы начало.
  
  Жуков согласился и сказал об этом Барнсу. Ему нравился воинственный человечек с угольно-лицевого акцента с севера Англии. Они обошли очевидное - убийство и беспорядки - и двинулись в политику.
  
  К ним присоединился высокий, безупречно искренний американец из Национального фонда искусств и гуманитарных наук, потому что перед отъездом нужно было хотя бы поговорить с русским. С ним был тихий приятный на вид молодой человек по имени Чарльз Хардин, на которого Хелен Мэссингэм, уставшая от политики, обратила свое внимание.
  
  Искренний американец, стремящийся подружиться, сказал, что на американских законодателей глубоко повлияло то, что делал Кремль. К несчастью, он оказался вовлеченным в коммунистический переворот в Чехословакии в 1948 году. Но, поскольку он был сейчас в нем - по шею - он боролся. «Это то, что на самом деле заставило изоляционистов в Конгрессе поддержать план Маршалла».
  
  «Я могу это понять, - сказал Жуков. «Мне кажется, было бы странно, если бы это сработало иначе».
  
  Американец был удивлен и фаталистически пошел дальше. «Вы, конечно, не признаете ошибку Советского Союза в этом случае?»
  
  Владимир Жуков улыбнулся такому грубому сафари за правдой. Он не думал, что для русских будет такой хорошей идеей более свободно общаться. Все антагонизмы мировых держав были предупреждены в считанные секунды контакта за банкой пива. Все наблюдала Ее Величество там, на стене.
  
  История разногласий продолжилась атакой бельгийцев на однопартийную систему России. Нападение замаскировано под вопрос.
  
  Жуков вздохнул. Но он мог давать так же хорошо, как и получать. Пришло время напомнить собранию, что он не принимает приглашения на обед только для того, чтобы подготовить его для тренировок по стрельбе. Пора напомнить им, что, хотя я здесь один и поэтому уязвим, я представляю Советский Союз и мечту о социализме. «В наших избирательных системах мало различий, - начал он. Ох и ах. «В Советском Союзе мы выбираем собственного кандидата почти так же, как и вы, то есть американцы». Протесты прозвучали, но Жуков поднял руку, стоя на трибуне на Красной площади. - У вас, правда, две вечеринки. Но мне кажется, что есть небольшая разница между демократами и республиканцами ... »
  
  Искренний молодой американец, которому не терпелось заговорить, возмущенно заикался.
  
  Жуков снова поднял руку, понимая, что все остальные разговоры в комнате прекратились. И поскольку он не был слишком уверен в своих фактах о политических партиях - но это была хорошая провокация - он перешел к новой атаке. (Хотя он был далеко не уверен, что Михаил Бродский одобрил бы.)
  
  «Америка на самом деле является диктатурой. Ваш президент имеет полную власть, в отличие от руководителей Советского Союза. Насколько я понимаю, если оба ваших дома принимают закон, он может сделать одно из четырех. Он может подписать это. Он может удерживать его, а это значит, что он станет законом через десять дней. Он может наложить вето и вернуть его, что означает, что он должен быть принят большинством в две трети голосов. Или он может не предпринимать никаких действий, что означает, что Конгресс закрывается в течение десяти дней, и он фактически отклонил его. Это, безусловно, сила диктатора ».
  
  «Дело в том, - нетерпеливо сказал молодой американец, - что он не пользуется этой последней властью».
  
  «Мне кажется, - сказал Жуков, - что власть есть, независимо от того, применяет он ее или нет. И если люди осознают эту высшую силу, они действуют соответственно. И, - добавил он, - как известно,Президент также является вашим главнокомандующим. Также он отвечает за иностранные дела, которому помогает ваш госсекретарь. Наши лидеры не обладают такой подавляющей властью ».
  
  Он проскользнул через круг, чтобы получить больше еды, не желая продолжать односторонний спор. Разрушительный удар, стратегический отход. В своем темном костюме и белой рубашке он чувствовал себя более заметным, чем обычно, среди свитеров и брюк.
  
  Он подошел к французским окнам, за которыми следовала Хелен Мэссингэм. «Вы показали им», - сказала она своим сочным голосом. «Вы действительно показали им».
  
  «Кажется, они думают, что, поскольку я русский, они могут критиковать меня, как им заблагорассудится. Им бы и в голову не пришло так напасть на бразильца или итальянца ».
  
  «Вы совсем другой, Владимир. Скорее особенный.
  
  Она взяла его за руку, и они оказались в маленьком саду. Несколько деревьев порхают со спаривающимися птицами, крокусы, пронизывающие лужайку, все еще бледные и потускневшие от зимы. Откуда-то посыпалась хлопья пепла, как черный осенний лист. Позади них лица парили в французских окнах, не зная, идти ли за ними, как если бы Жуков и Хелен Массингэм были послами и секретарем, занятыми государственными делами.
  
  Хелен Мэссингхэм сказала: «Этот дом действительно слишком велик для Генри. Но я его субсидирую. Мои родители ужасно богаты ». Она посмотрела на него, как будто между ними было дерево. - Это тебя отталкивает? Она вставила сигарету в мундштук из слоновой кости.
  
  'Нисколько. Если вы живете в капиталистическом обществе, вы можете быть одним из привилегированных ».
  
  «У моего отца тоже много скаковых лошадей. Они всегда побеждают, благослови их. Я люблю лошадей. Любишь лошадей, Владимир? Я думаю, что да. Представляю вас казаком или кем-то еще, скачущим галопом и наклоняющимся с седла, чтобы зубами поднять носовой платок ».
  
  «Тогда у вас очень яркое воображение».
  
  Ее пальцы сжали его руку. «Бедный старый Владимир. Вы ведь не можете приспособиться к западному чувству юмора, не так ли? Это должно бытьужасно, потому что я уверен, что у тебя действительно прекрасное чувство юмора. Просто разные, вот и все. Это самый большой барьер, не так ли?
  
  Во французских окнах Жуков заметил Массингема, лицо которого тревожно покачивалось, как у человека, торгующегося на аукционе. Сквозь деревья он увидел другие дома, такие как дом Массингэмов. Грандиозный, форменный, соревновательный. Он не знал, завидовал ли он их владельцам с их мятежными детьми, их ипотечными кредитами, их сыновьями во Вьетнаме, их коронарными артериями, их настороженными тяжелыми днями, переходящими в послеобеденный бренди, и Джонни Карсоном, отчаянным наслаждением их загарами. При всех своих материальных благах они, вероятно, были не более довольны, чем крестьянин, надевающий валенки, чтобы принести дрова для глиняной печи посреди своего деревянного дома.
  
  «Что, - спросила Хелен Мэссингэм, - тебе больше всего нравится в Америке?»
  
  Он ответил мгновенно. «Мафия».
  
  Она засмеялась, крепко зажав мундштук между ухоженными зубами. «Я знал, что у тебя есть чувство юмора. Почему мафия?
  
  «Потому что они получают то, что хотят. Потому что они эффективны. Потому что демократия, несмотря на все ее требования, не может их подавить ».
  
  «В Америке есть мафия, а у вас - КГБ»
  
  «У всех нас есть своего рода КГБ».
  
  - Вы работаете в КГБ, Владимир?
  
  'Конечно'
  
  Он осторожно избегал наступать на крокусы. По соседству двое молодых людей копали гараж. Каноэ, палатка, коньки, барбекю, лыжи, бейсбольная бита… Такое завладение имуществом. В Москве он купил игрушку для сына друга. Винтовка с ненадежно завинченным прикладом, грубая обвязка ствола, шаткий прицел: мальчик был в восторге.
  
  Она швырнула окурок в кусты. - А что вам больше всего не нравится в Америке?
  
  «Наркотики», - сказал он. «Как я могу восхищаться капиталистическим обществом, когда оно позволяет этому случаться со своими детьми?»
  
  «Я знаю, - сказала она. 'Это ужасно.'
  
  «Это более чем ужасно. У нас в Советском Союзе таких проблем нет. Понимаете, о нашем образе жизни есть что сказать. Наши репрессии… »
  
  «Я думал, вы скажете« расизм ».
  
  «Нет, это неизбежно. Это часть эволюционной войны. Он определится сам ».
  
  Она неуверенно засмеялась. «Мы становимся ужасно серьезными, не так ли. На самом деле я не очень серьезный человек. И я вообще не собирался об этом говорить ».
  
  'Что тогда?'
  
  «Это довольно сложно, - сказала она. «Ты такой другой. Такой самодостаточный. Вы ужасно привлекательны, но до вас очень трудно добраться ».
  
  - Что вы пытаетесь сказать, миссис Мэссингем?
  
  - Вот и все. Миссис Массингем. Как ты можешь флиртовать с мужчиной, который называет тебя миссис Мэссингем?
  
  - Тогда не пытайтесь, миссис Мэссингэм.
  
  Вы ведь знаете, как поставить меня на место, не так ли? Не многие мужчины так делают ». Она обдумала это. «Ничего из того, что я могу вспомнить».
  
  - Даже ваш муж?
  
  'Генри? Ты, должно быть, шутишь.'
  
  «Нет, - сказал он, - я не был».
  
  «Ты такой… я не знаю. Самообладание. Нет, это не то слово. Непроницаемый. Так-то лучше. Невосприимчив ко всем нашим уговорам. Вы заставляете меня чувствовать себя лишним ».
  
  У окна Генри Мэссингхэм выглядел так, словно мог присоединиться к ним в любой момент. Рядом с ним стоял итальянец, размахивая бокалом красного вина.
  
  Хелен Мэссингэм бросилась дальше. «Я хочу, чтобы вы были более сговорчивы. Вы заставляете меня чувствовать себя неуверенно ».
  
  Жуков ждал.
  
  «Я подумал, может, мы встретимся. Знаешь, в безопасном месте, потому что я знаю, что вы, люди, не должны ввязываться ни в что подобное. Кто?' Она хихикнула. Но я подумал, может, мы случайно встретимся где-нибудь - в Мэдисоне или«Мэйфлауэр» или «Статлер Хилтон», может быть…
  
  «Это не кажется случайным», - сказал Жуков. Молодые ароматы весны вызвали у него тоску по дому. Ветерок играет на пергаментах серебряной березы. Чистотел, фиалки, анемоны - все сразу представлялось, как будто всю зиму толкали лед. Вишневые деревья Черемуха вместо Ёшино - намного скромнее. Рука об руку в парке «Сокольники». Появляются вагоны кваса, вскрываются машины и заикаются на свежем воздухе.
  
  Она сказала: «Я думаю, что потеряла тебя».
  
  Он вернулся. 'Мне жаль. Ты говорил?'
  
  «Каким-то образом тебе удается быть одновременно чрезвычайно вежливым и чертовски грубым».
  
  «Мы, русские, не умеем красиво разговаривать. Мне жаль.'
  
  «Вы могли бы по крайней мере послушать, что я говорю. Я и так достаточно дешево делаюсь ».
  
  «Вы упомянули встречу…»
  
  «Я подумал, что если мы встретимся случайно, то сможем выпить. А потом, возможно, поесть. Она задумчиво посмотрела на него. «Возможно, я мог бы снять комнату в одном из тех отелей…»
  
  «Не думаю, что это было бы очень осторожно».
  
  «Это можно было сделать очень осторожно». Нежный щенок толкает ее грудь. «Ты не находишь меня привлекательным, Владимир? Большинство мужчин так делают. Проблема в том, что я не считаю их особенно привлекательными. Во всяком случае, их немного. Полагаю, это потому, что они все чертовски стараются. Мужчинам никогда не следует слишком сильно стараться. Неужели, Владимир?
  
  Жуков ухмыльнулся ей и согласился, что нет. Он полагал, что она была желанной. Как шлюха на углу улицы. Как десерт. Впоследствии вы выбросили пустую тарелку и забыли о ней. Он не мог переспать с такой женщиной, а затем вернуться к доверчивому, но безответному телу своей жены. Он не осуждал других мужчин, которые так поступали. Просто это был не он.
  
  Но он снова подумал: это то, что я должен делать. Это мое проникновение. Это печать моего успеха. Мой первый прорыв. Он увидел, как Хелен Мэссингэм нацарапала портфель своего мужа и принесла ему содержимое. Настраивая ее антенны нанеосторожный комментарий советника канцелярии и передал его Владимиру Жукову, секретному агенту.
  
  Придется пойти на компромисс, Жуков. Начните играть до того, как холодные простыни будут отодвинуты для ритуала секса. Эти подпоясанные груди немного обвисли, живот не такой плоский, как хотелось бы его обладательнице, черный желанный ковер из волос противоречил определенной аристократичности. Сливовые соки быстро текучие.
  
  - А мы тогда можем? - спросила она, нетерпеливая маленькая девочка. «Если ты так думаешь, не говори больше ни слова. Я все устрою ».
  
  Нужно ли мне? Михаил Бродский ответил: «Конечно». Валентина, Наташа, Владимир…
  
  «Хорошо, - сказал он. «Но, пожалуйста, будьте осторожны».
  
  К ним присоединился Генри Массингем в сопровождении итальянца, язык и зубы которого стали розовато-лиловыми от вина.
  
  На лестничной площадке, выйдя из ванной, он застал ждущую Хелен Мэссингем. Внизу шум насекомых от завтракающих гостей. По обеим сторонам кремовые двери, а через одну, полуоткрытую, край кровати, покрытый пальто.
  
  Ее груди касаются его груди. Из ее дыхания слабо пахнет джином. Губы на его губах, открытый рот, помада со вкусом клубники. Бедра двигались, рука теребила волосы на шее.
  
  Он почувствовал, что отвечает. Театрально схватил ее за руки, потянул вниз и оттолкнул.
  
  Она отступила. «Что случилось, Владимир?»
  
  'Ты мне отвратителен.'
  
  'Я?' Не зря, с ее сукиным знанием.
  
  «И я сам себе противен, - подумал он.
  
  «Полагаю, мне следует сказать что-то вроде:« Никто никогда не поступает со мной так ». И поклянись отомстить.
  
  Он поднялся наверх по лестнице. 'Я ухожу.'
  
  «И я продолжу нашу небольшую договоренность».
  
  «Делай, что хочешь».
  
  Он сбежал по лестнице.
  
  - Привет, старик, - сказал внизу Генри Массингем. 'Мыначали задаваться вопросом, что с тобой случилось ».
  
  Жуков боролся с желанием ударить кулаком по порядочному второсортному лицу. Возможно, Массингем замышлял соблазнение. Был бы там со своим фотоаппаратом в шкафу в Стэтлер-Хилтон. Такой человек, как Мэссингем, без колебаний прибегнет к помощи собственной жены. Скорее всего, ее использовали раньше - и ей это нравилось. Такими были люди, с которыми теперь смешался Владимир Жуков. «Я ухожу, - повторил он.
  
  'Так рано? Я с нетерпением ждал возможности поболтать. Все остальные будут разочарованы ».
  
  «Вам лучше найти другого исполнителя. Я полагаю, что китаец будет настоящей достопримечательностью ».
  
  «Не будь таким», - сказал Массингем.
  
  Жуков взял свою серую шляпу в стиле ФБР. 'До свидания. Приношу свои извинения вашей жене.
  
  «Но когда мы снова встретимся? Я подумал, что мы могли бы сыграть в небольшие шахматы. Хотя я понимаю, что я не из твоего класса ».
  
  «Нет, - сказал Жуков. 'Ты не.'
  
  'Но когда?'
  
  'Я тебе позвоню.'
  
  11
  
  ВАШИНГТОН горел. И Владимир Жуков за это пролил кровь. Он хотел помочь, он хотел участия - изгнать болезнь собственного отвращения к себе.
  
  Он быстро погнал своего маленького жука по пустым воскресным улицам в направлении дыма, окутывающего горизонт к северо-востоку от города.
  
  Он опустил окно и почувствовал запах огня, услышал выстрелы - слабые на расстоянии. Вы не могли поверить в дальнюю стрельбу, покавы видели мертвых, умирающих и раненых, хватающихся за свою разорванную плоть. В Ленинграде расстреляли тех, кому не помогли, тех, у кого кровь энергично выкачивалась из внутренних трубок кишок, и он отвернулся от глаз людей, умоляющих палачей о милосердии дать им еще несколько минут жизни.
  
  Несмотря на эти воспоминания, он все еще не мог поверить в далекий треск стрельбы, похожий на капающие красно-зеленые ракеты, которые ежегодно отмечали Великую Октябрьскую социалистическую революцию в Москве.
  
  Его жук буксовал и раскачивался, и он ехал быстрее. Он потерял себя и обнаружил, что был среди первых витрин Вашингтона. Полицейский спрыгнул с тротуара, размахивая пистолетом.
  
  Жуков свернул и поспешил дальше. Он услышал, как полицейский кричит ему, чтобы тот остановился, и в зеркало на вождение увидел, как тот прицелился. Но выстрела не последовало; пластинки с компакт-диском, неожиданные для такого недипломатичного автомобиля, цепляют курковый палец полицейского.
  
  Впереди были еще копы. Он все еще пытался дотянуться до костра, но 7-го числа его привлекла толпа и звук разбивающегося стекла.
  
  На перекрестке невозмутимо меняли огни. И помятый Шевви, набитый неграми и добычей - журнальный столик, проигрыватель и гипсовый манекен, привязанный к крыше, - остановился у красного, его индикатор мигал влево, очень законопослушный среди грабежей.
  
  Владимир Жуков громко засмеялся.
  
  Стрельба все ближе. Несколько выстрелов, за которыми последовал треск пулеметного огня.
  
  По улицам Москвы штурмовали большевики, захватив то, в чем им было отказано с тех пор, как цари впервые написали историю. Убивать массовых эксплуататоров, стоявших у них на пути.
  
  Волнение пульсировало в груди Жукова. Бить военного барабана. И все же он хотел схватить мародеров, бунтовщиков, мстителей и сказать им: «Это не выход». Это способ потерять то достоинство, к которому вы стремились ».
  
  Мартин Лютер Кинг, миролюбивый человек, умер, и погребальные обряды были военными.
  
  «Чуи», все еще заговорщицки подмигивая, повернул налево, хрустя битым стеклом под колесами. Никаких жестов рукой.
  
  В переулке трое полицейских стояли вместе и смотрели, как уходят ухмыляющиеся мародеры. Тем не менее, они заметили красные огни.
  
  Впереди на дороге лежали стеклянные кинжалы. Жуков припарковал свой жучок и присоединился к веселью.
  
  - крикнул один из копов. 'Убирайтесь отсюда. Вы с ума сошли что ли?
  
  Жуков ухмыльнулся, помахал.
  
  Но ненависть уступила место чистой жадности. Это был карнавал грабежей. Улыбаясь, смеясь, они разграбили магазины. Все цветные телевизоры исчезли, запасы черно-белых быстро сокращаются.
  
  Одежда, обувь, продукты питания, косметика, чемоданы, коробки с конфетами и другие разные товары были помещены в ожидающий транспорт.
  
  Копы смотрели в противоположную сторону, как будто смотрели бейсбольный матч.
  
  Дым от пожаров в гетто постепенно уменьшался.
  
  Двое чернокожих в женских париках, блондинка и брюнетка, причесанные со стилем, подошли к нему по тротуару, минуя стекло.
  
  Один из них ударил Жукова по плечу, сильно впившись пальцами. - Почему бы тебе не взять что-нибудь, Уайт?
  
  «Возьми себе черный парик, белый человек. Возьми себе афро ».
  
  «Это не так», - крикнул Жуков.
  
  - Конечно, Уайти. Мы так же хороши, как ты, Уайт.
  
  'Не так.'
  
  «Скажите, вы немец или что-то в этом роде?»
  
  'Русский.'
  
  'Дерьмо. Уупи. Они заколебались, не слишком понимая, что «Черные пантеры» сделали с красными русскими, а затем пошли дальше.
  
  День сменился сернистым вечером.
  
  Жуков прошел мимо магазина с восемью заманчивыми стеклянными витринами. все еще нетронутой, а мебель за ним - такой же нетронутой, как комната в Маунт-Вернон. Почему? Он предположил, что он принадлежал чернокожим.
  
  На Красной площади сапоги размазали иней по булыжникам. Изнасилование привилегированных началось в своей первой распухшей атаке.
  
  Берлин. И фашистские угнетатели беспомощно ползают по завалам. Такие угнетатели, как ревнивые старики и худые девушки.
  
  Почему люди оскверняют торжество?
  
  Жуков пробирался сквозь веселых грабителей к своей терпеливой машине. Фольксвагены, воры, похоже, не хотели.
  
  Когда он дал задний ход и повернул, к перекрестку прибыл отряд солдат на джипе. Они применили слезоточивый газ, который распространял весенний ветерок. Плачущие толпы разошлись в поисках других выгодных покупок.
  
  Жуков поехал в «Конституцию» и последовал за серебряным туристическим автобусом с надписью «Фестиваль цветения сакуры», набитым женщинами, смотрящими в камеры.
  
  Автобус подъехал 14-м. Жуков ускорился, догнал и помахал. Водитель был маленького роста и флегматик, иссохший от бензина и пыли, с постоянно приспособленным для вождения пузом.
  
  Жуков вылез из машины, размахивая руками, как швейцар. «Не ходи туда. Много неприятностей ».
  
  «Конечно, неприятностей много, - сказал водитель. В его белую кепку был воткнут картонный значок с изображением пучка розовых цветов.
  
  «Вы не можете взять этих дам туда».
  
  «Они хотят уйти». Водитель засунул большой палец через плечо, указывая на монолит американской женственности, которому он давным-давно признал свое поражение.
  
  «Им будет больно».
  
  - Скажи им, приятель.
  
  Дамы со Среднего Запада направили возмущенную вражду в сторону Жукова. Уровень на уровень среднего возраста, самоопределение, стремление к эмансипации, презрение к мужской слабости.
  
  Жуков крикнул: «Там стреляют».
  
  Одна женщина в мешковатых брюках и рубашке лесоруба под свитером подошел к двери. «Ты не американка», - обвиняла она из-под ярких взлохмаченных волос.
  
  'Я русский.'
  
  «А». Она превратилась. «Он русский, девочки».
  
  «Вот там цветение сакуры». Жуков указал на Приливную котловину.
  
  «Тогда иди и посмотри».
  
  Водитель жевал в ритме колес. «Понимаете, что я имею в виду? Я бы поддержал эту группу против черных в любой день ».
  
  Дверь закрылась, и автобус тронулся. Жукова сопровождали в качестве конвоира.
  
  На улице автобус и автомобиль были остановлены полицией с автоматами, козырьками, рациями, противогазами, мигалками на машинах.
  
  Дамы со Среднего Запада вышли из автобуса. Выход боевых войск.
  
  Подошел полицейский, запихивая пистолет из-за их пола. «Лучше идите домой, дамы. Вашингтон сегодня не место для осмотра достопримечательностей ».
  
  Дамы не согласились. Они двинулись по улице F под командованием женщины в красно-черной рубашке лесоруба, которая надела очки в форме бабочек, чтобы лучше все видеть. Чернокожие грабители остановились. Полицейский крикнул: «Эй!»
  
  Поначалу наступление было упорядоченным. Но в рядах таился дерзкий дух. В удобных туфлях и удобной юбке, с большой драчливой задницей, раскрасневшимся и, возможно, даже отвлекающим, тридцать лет назад она внезапно покинула фалангу.
  
  Лидер прокричал: «Флорри, вернись сюда».
  
  Вернулась Флорри с набором «Эрудит». «Моя изношена», - объяснила она.
  
  Они организованно вышли из строя. Каждому свое.
  
  'Девушки!' Авторитет вождя угас, как кровотечение. «Ну, все равно смотрите на стекло». И, если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним, поэтому она взяла сумочку.
  
  Дамы взяли по призу. Больше не надо. Злиться на негров, которые негодуют на их присутствие. Затем выстроились, развернулись и вернулись в автобус.
  
  Коп с ирландским лицом, скривившимся под фуражкой, обратился к Жукову. «Что ты делаешь, Мак?»
  
  Жуков сказал, что не знает.
  
  Коп посмотрел на негров и женщин. «Господи, я не знаю, кто захватит мир. Но это точно не мы. И я не думаю, что это будут они тоже », - указывая на бунтовщиков.
  
  У здания прессы Жуков встретил немца Гельмута Рихтера. Тем не менее глянцевый, несмотря на все это, славянские черты всегда оценивают.
  
  «Хочешь подняться? Из клуба открывается прекрасный вид ».
  
  «Спасибо, - сказал Жуков. Он оставил «фольксваген» через дорогу.
  
  В лифте Рихтер сказал: «Это очень плохо. Он разлетелся по всей стране. Это почти до гражданской войны. У них даже есть пулеметный пост на Капитолийском холме.
  
  «Я не думаю, что дойдет до гражданской войны», - сказал Жуков. «Это Америка». Фраза наивно повисла в машине.
  
  Рихтер выглядел удивленным. «Странное замечание для русского».
  
  'Не совсем.' Если вы не можете объяснить это себе, вы, конечно, не сможете объяснить это немецкому посреднику.
  
  «Странно, не правда ли, что мы с тобой дрались друг с другом почти четверть века назад. А теперь мы вместе в лифте к горящему кольцу Вашингтона?
  
  Из окон элегантного бара, за которыми хромают Звездно-полосатые, журналисты со всего мира наблюдали за горизонтом через разные крыши. Дым черный и белый, густой над кубиками гетто - как волосы старого негра, подумал Жуков. И пламя, вспыхнувшее высоко в пищеварительной отрыжке, когда огонь пожирал здания, затем спокойно утихло. Жирный и густой или серый и редкий, в зависимости от еды, дым мягко катился в вечернем небе.
  
  Рядом с ними машины агентства штамповали сводки о том, что происходило в нескольких кварталах от них.
  
  Рихтер принес свиток коммюнике и передал Жукову.
  
  В отчете были установлены гибкие рамки вокруг беспорядков. Четырнадцатая и Нью-Йорк-авеню до Рэндольф-стрит и на восток от H-стрит до 15-й.
  
  И из окна наблюдал мир. Восточный, западный, демократ, республиканец, коммунист, капиталист, черный, коричневый! белый, глубокий юг, крайний север. Все охвачены пламенем.
  
  Кто враг?
  
  Жуков продолжал читать, в его голове были заточены факты и статистика.
  
  Это были войска: Третий пехотный полк, Форт Мейер, Вирджиния, 700 человек; Шестая бронетанковая кавалерия, Форт Мид, Мэриленд, 2200; Национальная гвардия округа Колумбия - 1300 человек; Батальон школ морской пехоты, Квантико, Вирджиния, 700; 91-й инженерный батальон, Форт Бельвуар, Вирджиния, 700; Первая бригада 82-й воздушно-десантной дивизии, Форт-Брэгг, Северная Каролина, 2000 человек; 716-й транспортный батальон, Форт Юстис, Вирджиния, 600; 544-й батальон поддержки и обслуживания, Форт Ли, Вирджиния, 700; 503-й батальон военной полиции, Форт-Брэгг, Северная Каролина, 500.
  
  А негритянский мэр Уолтер Э. Вашингтон - такое имя - перенес комендантский час с 17:00 до 16:30.
  
  Также соул-певец по имени Джеймс Браун (такое имя) прилетел в Вашингтон из Бостона, чтобы выступить с призывом на радио и телевидении. «Я борюсь за гордость черного человека. От брата к брату - иди домой. Я не Том. Я мужчина. Никто меня не купит. Это Америка. Здесь мужчина может продвинуться вперед. Не гори. Дайте детям возможность учиться. Не терроризируйте. Организуйте ».
  
  Протянув свиток руками, Жуков кивнул, соглашаясь с Джеймсом Брауном. Не разрушайте достоинство, которого вы ищете. Мы все ищем.
  
  Один австралиец, с любопытством поглядев на Жукова, спросил: «Что на это скажут ваши люди?»
  
  'Мои люди?'
  
  'Ага. ТАСС, Правда, Известия.
  
  «Сообщат», - ответил Жуков.
  
  «Конечно», - сказал австралиец. 'Конечно.'
  
  Коммюнике Рихтер взял у Жукова. «Хочешь пойти туда и посмотреть? У меня есть пропуск. Вы должны пройти нормально. Конечно, на свой страх и риск.
  
  «Я бы хотел пойти, - вежливо сказал Жуков.
  
  На горизонте клубился дым, пламя ярче в сгущающейся пыли заслонило первые звезды.
  
  Это была война. Осажденный город после первого натиска в ожидании второй волны ударных войск.
  
  Броневики прятались по переулкам, злобно и рыданиями. Войска и полицейские в белых касках и забралах охраняли углы, останавливали негров, одобряли Жукова и Рихтера и говорили им, что это их собственные похороны.
  
  Волнение и желание участвовать скопились в груди Жукова.
  
  «Давайте взглянем на Белый дом», - сказал Рихтер. В замшевой куртке и черной водолазке такой же гладкий, невозмутимый, как ас Люфтваффе; Лейка обвила его шею. Им нужно было восхищаться.
  
  Они свернули на G, мимо казначейства. Там стоял Белый дом - «как английский клуб», как однажды описал его Диккенс. Безмятежный и мягкий среди его газонов; величественный колониальный закат.
  
  «Но если бы у негров были минометы, - размышлял Рихтер.
  
  Войска окружили дом своего главнокомандующего; бронемашина была припаркована у небольшой церкви, увенчанной золотом, которую Жуков раньше не замечал.
  
  Офицер отдал приказ, и солдаты подняли оружие. По улице шла банда черных, крича, сжав руки в салюте Черной Пантеры. «Убейте нас», - кричали они. «Убейте нас, как вы убили Мартина Кинга».
  
  Они прошли без убитых.
  
  Войска расслабились.
  
  «Лучше убирайтесь отсюда, ребята», - сказал молодой офицер Рихтеру и Жукову.
  
  Рихтер показал свой пас.
  
  «Еще лучше двигаться».
  
  Войска, подумал Жуков, выглядят чертовски крепко. Любой страх, скрытый за их доспехами.
  
  Он и Рихтер нанесли ответный удар в сторону 14-го по Нью-Йорк-авеню. Мимо магазина под названием Spy Shop, где продается электронное оборудование для наблюдения (жучки), кабельное телевидение, самозащитные распылители аэрозолей, которые могут вывести из строя злоумышленника на тридцать минут с расстояния двадцати футов.
  
  Вернемся к гоу-гоу и порно 14-го. «Жаль, что это не сожгли», - сказал Жуков.
  
  Рихтер уклончиво кивнул; возможно, ему нравилась порнография.
  
  Теперь запах гари был сильным. Несколько искр полетели над ними, как светлячки. Сумерки уступили место ночи.
  
  Теперь они оказались в порталах гетто. Они видели, как пара полицейских била подростка ногами и кулаками, игнорируя приказ о сдерживании.
  
  Рихтер сказал: «Ты уверен, что хочешь продолжить?»
  
  'Конечно.'
  
  «Я пойду в другой квартал. Дальше нет ».
  
  «Хорошо, - сказал Жуков. «Еще один квартал». Доволен, что первым остановился Рихтер.
  
  Сразу после 14-го они наткнулись на винный магазин, в котором почти не осталось сока. Выпивка бежала по тротуару, темная, как кровь, в свете костров. К стене были прислонены тела тех, кто потерял сознание, сложенные стопкой, как пустые. Скотч, водка, джин, вермут, вино, бренди, смешанные в дороге, дикий коктейль, заправленный битым стеклом.
  
  Чернокожие танцевали, обнимались и плакали, резали обувь о дно бутылок (вершины подобраны как оружие).
  
  В сотне ярдов оттуда пожарные поливали водой пылающий дисконтный магазин.
  
  За пределами пламени, за быстротекущей выпивкой Отдел по борьбе с гражданскими беспорядками ждал с смертельной трезвостью.
  
  «Пора, - сказал Рихтер, - домой».
  
  Негр, размахивающий бутылкой шампанского, поймал их на бегу. 'Вы там. Куда ты идешь? Он помахалбутылка в их лицах. «Вы знаете, что это? Это шампанское. Шампанское, как ты пьешь, белое. Я никогда раньше не пробовала шампанского. Мне это нравится, чувак. Я думаю, это дико. Хочешь выпить?
  
  Жуков покачал головой.
  
  «Почему это, детка? «Потому что мои большие толстые губы обхватили бутылку?»
  
  Он прижался лицом к Жукову. У него был цветной носовой платок, завязанный вокруг шеи, волосы были зачесаны по бокам, в паре солнцезащитных очков отсутствовал один оттенок, так что вы представляли себе только розетку за другой. Незатененный глаз светился налитыми кровью огнями.
  
  «Я не люблю шампанское, - сказал Жуков. Волнение и страх дышат вместе: но вы никогда этого не показывали. Никогда. Его руки свободно свисали по бокам; он сделал шаг назад.
  
  «Вот, - сказал Рихтер. «Дай мне выпить. Я люблю шампанское.
  
  - Думаю, ты можешь себе это позволить, Уайти. Думаю, ты можешь себе это позволить. Кто убил Мартина Лютера Кинга, а? Кто убил этого доброго благородного человека?
  
  «Не знаю, - сказал Рихтер. «Можно мне выпить или нет?»
  
  'Уверенный мужчина. Выпей сам. Он плюнул на бутылку. «Давай, детка. Выпейте заодно слюну этого хорошего чернокожего.
  
  Немного больше, чем может выдержать хороший гауляйтер. Рихтер вытер вертел и наклонил бутылку.
  
  «А теперь ты, белый мусор».
  
  Жуков покачал головой.
  
  «Я бы выпил его на вашем месте», - сказал Рихтер. «Тогда мы уберемся отсюда к черту».
  
  Жуков смотрел в один глаз, смотрящий на него, из-за деформированных солнцезащитных очков. Он подумал: «Я хочу тебе помочь». Это все, что я хочу делать. Кто враг?
  
  - Собираешься выпить?
  
  Жуков снова покачал головой, потрясенный своей безумной развратностью.
  
  «Пошел ты на хуй». Негр взмахнул бутылкой. Жуков пригнулся, и бутылка разбилась о стену, Калифорнийское шампанское.вспенивание покрытых краской кирпичей.
  
  Но взрыв бутылки был заглушен ревом пламени из пылающего магазина.
  
  Негр упал вперед, ударился головой о стену и соскользнул на землю, где и остался с закрытым единственным видимым глазом.
  
  «Хорошо, - сказал Рихтер. 'Хватит значит хватит. Мы были сумасшедшими, приходя сюда ».
  
  Они пытались спастись среди пожарных. Но пьяные присоединились к пожарным и бросали бутылки в огонь.
  
  Где-то наверху кирпичи натертые.
  
  Включился громкоговоритель, гнусавый голос звучал спокойно. «Пожалуйста, расчистите улицу. Пожалуйста, расчистите улицу. Стене этого магазина грозит обрушение. Пожалуйста, немедленно очистите улицу. Я обращаюсь к вам ради вашего же блага - расчистите эту улицу ».
  
  Опять крепитация из кирпича.
  
  Копы двинулись, чтобы отогнать счастливых мародеров от разграбленного винного магазина. Они утащили остатки еды, но более оживленные не нуждались в помощи.
  
  Они дрались с дикими замахами, размытыми черными ударами, ногами столь же медленными, как и злобными. Подразделение по борьбе с гражданскими беспорядками, обученное бунтовщикам, вошло в зал. Дубинка против черепа; жижа рычит.
  
  Потом откуда-то из ног появился маленький мальчик. Глаза дикие в свете костра, руки раздвигают ноги; стрижка на его пушистых волосах.
  
  Стена вздулась.
  
  Пожарные отступили. Копы отступили, и пьяные дошли до них. Ребенок побежал к зданию.
  
  Жуков пошел за ним. На него кричали копы, пожарные, бунтовщики. Но ты не остановился, не так ли?
  
  Он видел, как стена наклоняется наружу. Пара кирпичей медленно упала, как капли расплавленного металла.
  
  Он схватил мальчика и побежал, услышав стон, вздох и рушащийся рев позади него. Кирпич попал ему в плечо - но они были чистыми.
  
  Пожарные отступили. Один похлопал Жукова по плечу.Жуков наклонился к мальчику и спросил: «Куда вы идете?»
  
  Мальчик заплакал, скрючивая глаза худыми кулаками на своем худом лице.
  
  «Куда ты хочешь пойти?»
  
  Женщина с испуганным лицом схватила мальчика за руку. «Что ты делаешь с моим ребенком, белый человек?»
  
  «Я ничего не делал».
  
  Она оттащила мальчика. «Это не твоя ночь, белый человек. Убирайся отсюда. Уберите руки от наших детей. Здесь живут бедные негры. Возвращайся на свою сторону города.
  
  Подошли два полицейских, роботы с пустыми лицами в забралах. «Лучше сделай, как она говорит. Это не место для белого человека. Вы только усложняете нашу работу, чем она есть на самом деле ».
  
  Жуков кивнул. 'Все в порядке.'
  
  К нему присоединился Рихтер. «Как говорится, справедливости нет».
  
  «Мне все равно, - сказал Жуков. И он подумал: «Я участвовал».
  
  Они быстро пошли по 14-й улице к величественным домам и грязным книжным магазинам. Вскоре они вернулись в белое гетто.
  
  12
  
  Белая фарфоровая миска с тушеным мясом стояла на кухне с отметкой на четверть дюйма над затвердевающей поверхностью, где Валентина Жукова и Наташа без аппетита пробовали его. Красивое рагу, хватит на дюжину, с его кубиками дешевого стейка, бульоном, грибами, картофелем, морковью и архипелагом пельменей. Две бутылки виски и немного рейнского вина были куплены экстравагантно и, как показалось Валентине, нелояльно для гостей, развивающих западные вкусы.
  
  Но гости из России плюс двое послушных венгров (чех с женой отклонили приглашение) не приехали из-за беспорядков. Наташа ушла в свою комнату, где Валентина недавно нашла романы Апдайка, Беллоу и Маламуда.
  
  Владимир пропал без вести, и Валентина волновалась.
  
  С самой первой встречи - их юность стала отдельной сущностью, в которой слились средний и пожилой возраст - она ​​заметила его слабости. Кристаллы искусственного золота в граните. И она приняла на себя ответственность вести его через долгую любовную беседу о браке.
  
  Разве она однажды не столкнулась с собой? Дикий сибиряк с легкими путями, причинившими боль Владимиру, его юношеский романтизм, не имеющий отношения к войне. (Детство теперь фотография маленькой девочки , стоя на фон заснеженной тяжелой пихты с лайкой A классным и красным пионерского шарфом охотничьей собаки.) . Обязанность преобладал над дикими инстинктами. Насаждены родителями сея социализма на целине; невольно приняты в пионерских лагерях с красными шарфами; гордо возносился в серьезном, энергичном стремлении послевоенного комсомола. И, наконец, партия.
  
  В своей московской квартире в самом центре Вашингтона Валентина Жукова повернула ручку старого телевизора, пытаясь отвлечься. Беспорядки и пожары прерываются рекламой моющих средств и антиперспирантов. (Один рекламный ролик о страховании, который следует за пылающим магазином в гетто.) Соперничающие дикторы, каждый с одним и тем же голосом. Затем, с последним щелчком циферблата, краснокожие взбунтовались вместо негров, и Джеймс Стюарт сбил их с лошадей, пока он ждал кавалерию. Она позволила ему подождать там, винтовка воткнулась в щель в заборе, потому что ей пришлось признать, что ей нравится вестерн.
  
  Где был Владимир?
  
  С тех пор, как они приехали в Америку, начали возникать подозрения относительно ее мужа, хорошего человека, которым он был. «Мы дадим ему Вашингтон пост», - сказали они ей, - потому что вместе вы сильны. Они, должно быть, очень верили в своисоюз, чтобы бросить его в круговорот посольств сплетен и упадка.
  
  Возникло что-то похожее на ревность. Быть подавленным немедленно. Долг, такой долг. Знакомое сияние самопожертвования распространялось ореолом.
  
  Появилась реклама освежителя дыхания, вынудившая Джеймса Стюарта еще немного подождать кавалерию. Валентина пошла на кухню заварить чай с лимоном. Она позвала Наташу, спрашивая, не хочет ли она чего-нибудь; Голос Наташи, далекий от чтения и мыслей, сказал, что нет.
  
  Валентина отрезала дольку лимона. Не то чтобы у меня не было искушений. Одежда и косметика, мода и бюстгальтеры Vogue, женщины за рулем второй машины, парикмахеры, дома со своими подъездными дорогами, садовники и самодовольное хладнокровие. Но больше всего ее искушали гаджеты. Электрические миксеры, посудомоечные машины, консервные ножи, вертела, полыры, кондиционеры.
  
  Да, она бы очень любила хороший гаджет как игрушку. Но приспособления пришлось отложить; символ изобретательности американцев в культивировании праздности. В то время как семьи в северной части штата Нью-Йорк (как она читала) существовали без домашних туалетов, фабрики производили электрические ножи для резки, чтобы облегчить бремя богатого человека, готовящего свое воскресное жаркое.
  
  Таковы причудливые проявления неравенства, которые однажды будут стерты с лица земли. Возможно, не при ее жизни. Но удовлетворение от помощи в создании новой цивилизации равенства было.
  
  Кавалерия прибыла как раз вовремя. Валентина вернулась через беспорядки, и дикторы новостей мрачно смотрели на свои столы по всему миру.
  
  Где был Владимир?
  
  В их спальне она взяла его ранний портрет. Блестящие волосы зачесаны назад, квадратное сильное лицо с открытым ртом. Лицо солдата, сочиняющего сонеты в окопах. Как она любила его, может быть, его слабость стала катализатором влечения. Она застыла в студийных огнях на туалетном столике, полуулыбаясь, глядя в нерешительное будущее, которое она помогла стабилизировать. Ее воин, ее ребенок.
  
  Она включила радио. Беспорядки. Началась тревога за его безопасностьпреодолеть страх за свою душу. Неужто он не был настолько глуп, чтобы подойти к гетто? Она посмотрела на свои наручные часы. Восемь часов. Его не было восемь часов. Она выключила радио и утолила свое беспокойство.
  
  С таким человеком, как Владимир, этого не скажешь. В каждом есть комната, в которую не имеет доступа посторонний. Вы не могли сказать, что он держал взаперти - даже от самого себя. Какой ключ был повернут в этой безжалостной, залитой окнами стране.
  
  Девушка?
  
  Возможно, она не была для него такой уж хорошей женой в последнее время. Но она предполагала, что он понимает ее зрелые взгляды. И разве он не согласился с тем, что роль женщин изменилась с дореволюционных дней, когда они были либо крестьянами с кучей хвороста на спине, либо хрупкими игрушками, пробирающимися от ухаживания к изнеженному материнству? (В своем раннем чтении Валентина искала героические качества русских женщин, находя их в Ольге Обломовской, даже в чистых душах Тургенева, храбрость которого затмевала хрупкость их мужчин.)
  
  Ей посчастливилось родиться в эпоху эмансипации, когда она могла воплощать в себе качества, скрытые так долго. Статья 122 Конституции: «Женщинам в Союзе Советских Социалистических Республик предоставляются равные права с мужчинами во всех сферах экономической, государственной, культурной, политической и другой общественной деятельности».
  
  Столь суровые обязанности приходилось ставить после того, как излились первые страсти любви. Даже если ваше собственное тело иногда подталкивало вас к излишнему удовольствию. (Такие замасленные глубины, такая нежная жестокость в деревянной гостиной в тот первый раз; такое сладкое удовлетворение на даче в снегу.) Нет, тебе нужно было сдерживать потакание своим слабостям, или так казалось, когда она всматривалась в середину ... возраст.
  
  Она вернулась в спальню и погладила пыль с его позирующего лица, как будто пыталась стереть ошибки.
  
  Затем она подошла к окну и увидела сияние в дыму под звездами. На этот раз любовь побеждена долгом, движимая беспокойством о потерянном разделении. Она сидела у его больничной койки и плакала у его могилы.
  
  Если только он не был на какой-то вечеринке, устроенной краснокогатой хозяйкой с лебединой шеей ...
  
  Из ящика стола - ключ от которого она хранила в секрете - она ​​вытащила отчет, который начала писать днем. Она написала несколько слов, но этим вечером долгу не хватало. Она вернула отчет, но из-за беспокойства забыла запереть ящик.
  
  В зеркало она посмотрела на свое встревоженное лицо. Вряд ли героический. Волосы, пудра и белая блузка в униформе. Несколько седых лыжных трасс в волосах послушно зачесаны назад в черепаховый гребень. Где сейчас был твой дикий сибиряк? Грудь раздвигается, расслабляется, уступает талии; фигура слуги. Дочь Революции, мать идеологии.
  
  Она подумала с жалкой ясностью: нельзя винить Владимира, если он изменяет.
  
  Но я могу. Два десятилетия преданности. К чему?
  
  Она заправила волосы вперед до ушей, чувствуя, как они протягиваются через гребень. Смочила ей палец и разгладила неплотно сбитые брови. Отстегнула верхнюю пуговицу своей обычной блузки.
  
  Я люблю его, и он должен понять природу моей любви.
  
  Она услышала треск, похожий на выстрел из пистолета, и лязг бьющегося стекла. Но за окном ничего не было видно, кроме пустой освещенной светом улицы.
  
  Его газеты были полны хвастовства. (Хотя они действительно казались удивительно честными в отношении поражений во Вьетнаме.) Там были его школьные груды спичек. Она взяла один из бара под названием «Черная роза». Она задавалась вопросом, кого встретил там ее муж во время этих новых жертвенных обязанностей, из-за которых он дважды, а иногда и трижды в неделю, возвращался домой из-за выпивки.
  
  Квартира выглядела очень серой, даже сладости из красной смородины в сахаре потеряли белизну. Она увидела его в роскошной квартире с хрустальными шейкерами для коктейлей, аппаратурой hi-fi и элегантной хозяйкой, которая просто переодевалась во что-то попроще.
  
  Коварные обстоятельства, беспокойство и долг подтолкнули к нелепому вопросу: возможно ли, чтобы Владимир Жуков когда-либо дефект? При этом она улыбнулась, снова прикоснувшись к его фотографии. Нет, не Владимир Жуков, герой Ленинграда, верный служитель партии. Воин, муж, ребенок.
  
  Она постучала в дверь комнаты дочери и спросила: «Могу я войти?»
  
  Наташа лежала на кровати, полностью одетая в новую одежду. Рядом с ней лежал модный журнал. Не было похоже, что его открыли. "Где отец?" спросила она.
  
  'Я не знаю. Я обеспокоен.'
  
  «Обычно ты не волнуешься, когда он опаздывает. По крайней мере, ты тоже не выглядишь.
  
  «Ваш отец может быть упрямым человеком. Возможно, он сам ввязался в неприятности ».
  
  - С ним все будет в порядке. Он большой крепкий медведь. И в любом случае нам всем сказали держаться подальше от беспорядков ».
  
  «Возможно, твой отец не такой послушный».
  
  Наташа выглядела удивленной. «Он всегда казался мне достаточно послушным. Вот почему они послали его сюда, не так ли?
  
  «Внизу может быть бунт. Но бесполезно быть бунтарем, когда мы все работаем для общего дела ».
  
  Наташа села прямо. «Ради бога, мама, это твое общее дело - результат восстания. Ваши мать и отец были мятежниками. В некоторых мужчинах рождено быть бунтовщиками ».
  
  «Но только для того, чтобы восстать против несправедливости…»
  
  «А разве сегодня в России нет несправедливости?» Ее распущенные волосы скрывали лицо, скрывая это.
  
  Валентина протестующе сидела в плетеном кресле у кровати. «Не говори так, или они отправят тебя обратно в Россию».
  
  Фата рассталась. - Вы говорите так, будто это будет наказание. Попадаете ли вы под влияние этого буржуазного общества? »
  
  «Я думал, ты можешь расценить это как наказание, если снова разлучаешься с родителями…»
  
  Наташа откусила плитку шоколада. 'Было бы. Мне жаль.'
  
  «Я волнуюсь за тебя, Наташа».
  
  «Я буду в порядке».
  
  «В этой стране много соблазнов».
  
  «Я могу им противостоять».
  
  Валентина хотела отметить, что Наташа не заставила себя долго ждать, чтобы поддаться самому большому девичьему соблазну. Но и она в этом отношении. В сексуальных экспериментах не было ничего плохого - пока Наташа держала их в правильном свете. Но в их дочери было много Владимира, возможно, его романтики.
  
  Наташа сказала: «Не думай, что я закуриваю травку или что-нибудь в этом роде».
  
  'Горшок?'
  
  «Да, горшок. Марихуана. Трава, кажется, они это называют. Что до секса… ну, вы все об этом знаете. Насколько я понимаю, это очень полный отчет. Они ничего не упускают, правда, мама?
  
  - Я тебе это простила. Когда-то это должно было случиться ».
  
  «Нет, ты не возражал. Ты думал, что я сплю с диссидентом. Предатель. Враг государства. Бедный Георгий - всего лишь студент, который ведет себя как студент, и его посадили на два года. Здесь этого не случится, мама.
  
  Валентина пошевелилась, как будто закрыла рукой рот дочери. «Пожалуйста, не говори так, Наташа. Пожалуйста, я вас умоляю.
  
  - Но ведь не так ли?
  
  Валентина резко упала в кресло, беспокойство переросло в тошноту. 'Возможно нет. Но в этой стране студента могут сбить в беспорядке. Он может стать наркоманом. Его могут отправить во Вьетнам и там умереть за ничтожное дело. Или он может сбежать и быть в бегах всю оставшуюся жизнь. Что-нибудь из этого намного лучше?
  
  Наташа отломила кусок шоколада. Но он может писать, что ему нравится, читать, что ему нравится. Выбери свою судьбу ». Она задумчиво жевала. «Что бы вы сказали, если бы я была беременна от Георгия?»
  
  'Ты?'
  
  Она покачала головой, волосы блестяще зашевелились. «Я думал, что был, но это не так».
  
  'Ты сожалеешь?'
  
  - Вы имеете в виду, хотел бы я иметь его ребенка? Нет, это хорошая мученическая идея. Но я бы не стал. Я не такой уж и дурак. Она проглотила последний кусок шоколада. «Знаешь, - сказала она, - это ирония в том, что с тобой происходит. Внезапно твоя дочь подвергается всему, о чем ты и все тебе подобные предупреждали меня всю мою жизнь. О чем предупреждают всех советских ребят. И ты думаешь, что уже видишь, как это влияет на меня. Это мало что говорит о вашей системе, правда, мама, если вы боитесь, что я прибегу к капитализму и приму его сразу же ».
  
  «Вы еще молоды», - сказала Валентина. «Вы впечатлительны. Ваши ценности еще не сформировались ».
  
  «Я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть впечатлительным. Всю жизнь меня впечатляла одна система. Теперь встречаюсь с другим. Ценности должны очень четко разобраться в моем юном впечатлительном уме! Тебе не следовало приводить меня сюда, мама.
  
  «Ваш отец хотел этого, - сказала Валентина. Она снова посмотрела на часы. Почти девять. Если он не приедет в ближайшее время, она позвонит в посольство; хотя она не хотела доставлять ему неприятности.
  
  «Желания моего отца ни на кого не повлияют».
  
  «Не говори так о своем отце».
  
  «Я не это имел в виду. Я люблю своего отца. Я люблю вас обоих - вы это знаете. Я имел в виду только то, что мнение одного младшего дипломата не имеет большого влияния на Кремль. Вы уверены, что я здесь не по какой-то другой причине?
  
  'Другая причина? Не то, что я знаю из. Какая еще могла быть причина?
  
  'Я не знаю. Я поинтересовался. Кажется странным получать вознаграждение за отстранение от учебы в университете ». Она свесила ноги с кровати и повернулась лицом к матери. «И почему за мной следят каждый раз, когда я покидаю это место?» Она искала по лицу матери нечестность.
  
  «Если за вами следят, это всего лишь мера предосторожности. Чтобы не попасть в беду. Чтобы убедиться, что на тебя не нападают…
  
  Наташа улыбнулась.
  
  'Это так смешно?'
  
  'Не совсем. За исключением того, что я не думаю, что причина в этом. Как бы то ни было, - она ​​торжествующе бросилась на кровать, - мне обычно удается ускользнуть от него. Интересно, почему он не сообщает об этом? Я полагаю, он боится попасть в беду. Как этот здоровенный собачонок Григоренко ».
  
  Валентина подняла руку. 'Пожалуйста.' Она понизила голос до шепота. «Если хочешь остаться с нами, не говори таких вещей. Вы ведь хотите остаться здесь, Наташа?
  
  Настроение Наташи внезапно изменилось. 'Да. Да, конечно, я хочу остаться ». Она смотрела на мать и дальше.
  
  Среагировали материнские рефлексы Валентины. «В чем здесь настоящая привлекательность, Наташа?»
  
  «Это красивый город. Я занимаюсь самообразованием ».
  
  'Больше ничего?'
  
  Валентина знала, что дочь старалась никогда не лгать.
  
  Наташа сказала: «Здесь много достопримечательностей».
  
  Валентина тогда поняла, что ее интуиция верна: замешан мужчина. Завтра они пойдут вместе поговорить. Под цветущей сакурой в Потомакском парке. Если бы беспорядки закончились.
  
  Наташа поспешно рассказала об образовательных преимуществах Вашингтона. - Вы знаете, какой у них приемный цветок?
  
  Валентина сказала, что нет, гадая, кто он такой.
  
  «Американская красавица Роза». Разве это не мило?
  
  Валентина согласилась.
  
  «И их дерево. Вы знаете, что это за дерево?
  
  Нет, призналась Валентина, не сказала.
  
  «Алый дуб». Она нервно засмеялась. - Тебе это должно понравиться, мама.
  
  Они посмотрели друг на друга сквозь завесу нечестности.
  
  Наташа сменила тактику. «Как Советский Союз интерпретирует эти беспорядки? Кажется, мы никогда особо не говорим о расовых беспорядках. Интересно, почему.'
  
  «Они проблема Америки».
  
  «Я думал, что мы нажились на проблемах Америки».
  
  'Не этот. Этому нет места в нашей схеме вещей ».
  
  «Надо было подумать, - размышляла Наташа. «В конце концов, это классовая борьба, не так ли? И в этом суть социализма. Или, возможно, - подумала она, - это просто часть развития демократии.
  
  «Это рождение революции», - сказала ее мать.
  
  «Это очень сбивает с толку». К ней вернулась уверенность. «И я думаю, что других советских граждан это тоже немного сбивает с толку. Интересно, молчим ли мы, потому что на самом деле…
  
  Мать снова предупредила ее, подняв руку, предвкушая опрометчивые вопросы о незрелости. «Я собираюсь позвонить в посольство», - сказала она. «Он может быть ранен».
  
  Ее дочь наклонилась вперед и обняла ее. 'Мне жаль …'
  
  «Знаю», - сказала Валентина, поглаживая волосы. 'Я знаю.'
  
  Они услышали ключ в замке и из гостиной голос Владимира, называющего их имена.
  
  Он с жадностью съел свое тушеное мясо, вытирая подливку кусками черного хлеба. У них может быть не так много денег, как у западных дипломатов, но с женами, подобными Валентине, они могут готовить еду в течение недели, как французские крестьянки со своими котелками. Из изобилия американской кухни они предпочли гамбургеры, хот-доги, стейки и отбивные из баранины: им не нравились сыр, колбаса и хлеб - особенно хлеб.
  
  Две его женщины наблюдали за ним, пока он ел, в ожидании. Как и хорошие русские женщины - всегда следите за тем, чтобы у вашего мужчины был полный живот. Наполните его хлебом и картошкой, прежде чем просить денег, заниматься любовью или нападать. Ах, женщины России, лопатой, кладкой кирпича, разведением, кормлением, взваливанием на плечи труда нации, потерявшей поколение мужчин, с благодатью в душах и глазах, если вы этого искали. Ведут собственную половую войну, как женщины Америки: если мужчина и жена вышла на работу, почему только жена должна готовить и убирать? Зачем жене мыться и вытираться по праздникам, пока муж гуляет в парке? Все, чего они добивались, - это рыцарство, но Кремль был мужским клубом.
  
  Он вытер последний кусок стейка, и Валентина сказала: «Ну?» Он только сказал им, что стал участником беспорядков.
  
  - Может, чаю?
  
  'Очень хорошо.' Она пошла на кухню, позволив еще одну небольшую отсрочку.
  
  Он был доволен возвращением солдата. Своей дочери он сказал: «А как моя девочка?»
  
  «Почему ты позволил этому случиться, отец?»
  
  «Во-первых, - сказал он, - мой чай».
  
  Мать была почти не в своем уме. Она собиралась позвонить в посольство ».
  
  Он развел руками, заблудший юноша, и потягивал чай, делая это своим делом.
  
  Валентина сказала: «Ты был очень глуп, Владимир». Он думал, что теперь гнев заменит беспокойство.
  
  «Я хотел быть частью этого».
  
  'Часть этого? Почему? Это не наше дело ».
  
  «Это общее дело», - неопределенно сказал Владимир.
  
  «Вы ставите под угрозу свое положение». Она вспомнила жуков, которых не было в чужих помещениях. Но давайте поговорим об этом позже. Может быть, завтра ...
  
  'Почему не сейчас?' Он с удивлением обдумал эту тактику; потом понял и рассердился. «Я волен делать то, что мне нравится. Говорить то, что мне нравится ». Но был ли он? «Если хотите знать, я пошел в гетто с немецким газетчиком». Конечно, они не прослушивали его собственный дом… но если бы они это сделали, они бы записали это с одобрением. «Это часть моей работы. Встречаются с иностранцами, - добавил он ради дочери. Он обнаружил, что обращается к микрофону, которого, как он был убежден, не существует. Таково наше воспитание, наследие Берии. Немецкого звали Рихтер, Гельмут Рихтер, и после того, что случилось этим вечером,Я установил с ним прочную связь. Товарищество общей опасности ». Хорошая фраза.
  
  Наташа сказала: «Тебя могли убить. Вы не перестали думать о матери. Или я.' Указывая на весь незрелый мужской пол.
  
  Он сорвал темную куртку, из-за которой он казался гробовщиком среди ланч-брюк и свитеров. Плечи были посыпаны пеплом и пылью; также покрытая коркой капля, которая могла быть кровью.
  
  Наташа перегнулась через стол и прикоснулась к его волосам, которые стали немного более модными после его приезда, длиннее, но непослушным на шее, где они процветали после целой жизни стрижки. Тебе больно, - сказала она.
  
  'Царапина.'
  
  Валентина осмотрела разрез; осколок стекла, наверное, от разбитой бутылки шампанского. Она вымыла его и промокнула антисептиком. «Все будет хорошо». Гнев снова стремительно шагнул вперед. «Почему, Владимир? Вы дипломат, а не кровожадный хулиган ».
  
  «Ах, - сказал он, - какое хулиганское поведение. Такой выродок.
  
  Она энергично покачала головой и приложила палец к губам.
  
  «Я могу говорить в собственном доме!»
  
  Наташа, дочь дипломата, сказала: «Я думаю, тебе лучше лечь спать, батюшка. Возможно, мама права ...
  
  - Никто из вас не понимает, правда?
  
  «Не знаю», - ответила его дочь. «Возможно, я…»
  
  Валентина сказала: «А ты, Владимир?»
  
  Он закурил сигарету - американскую, жареную. «Это трудно объяснить». Но она была права, конечно, он не понимал. Не совсем. Отвращение. Вовлеченность.
  
  «Я не понимаю, - сказала Наташа, - почему Советский Союз не делает больше этих неприятностей. Конечно, это оружие для них. Чтобы показать миру, как демократическая нация обращается с чернокожим ».
  
  Владимир виновато задавался вопросом, каково будет чернокожему населению в Москве. Некоторые черные студенты вернулись в Африкугорько жалуясь на якобы нанесенные там унижения. Он почувствовал надвигающуюся опасность в направлении мыслей Наташи. Он тоже поднял руку, приложил пальцы к губам, чувствуя себя глупо. «Возможно, - решил он, - ты прав. Мне пора спать ».
  
  «Какая глупость», - пробормотала Валентина.
  
  Возможно, она была права.
  
  За туалетным столиком в фланелевой пижаме и грубом халате, перевязанном шнурком, Владимир Жуков энергично расчесал волосы.
  
  Валентина сняла гребень с волос и в желтой хлопковой ночной рубашке, купленной в момент слабости, забралась к себе в постель.
  
  Владимир продолжил.
  
  «Тебе нужна стрижка», - сказала она. «Вы бы не стали так надевать это в Москве».
  
  «Я не в Москве».
  
  «Ты становишься очень американизированным, Владимир».
  
  «В этом халате? Эти пижамы?
  
  «Нет, по-твоему. Ваш разговор. Ваши манеры. На днях я слышал, что вы сказали пять долларов вместо пяти долларов ».
  
  Он посмеялся. «Перестань ныть. Если они хотят, чтобы я общался с западными дипломатами, тогда я обязательно стану немного вестернизированным. Это только на поверхности, - заверил он ее.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Конечно, я уверен».
  
  «Но ты такой впечатлительный. Я волнуюсь за тебя, Владимир. А насчет Наташи… »
  
  «Да, - сказал он, - я тоже беспокоюсь о ней».
  
  «Мы не должны были приводить ее сюда».
  
  - Что же тогда нам следовало делать? Оставил ее с позором в Алма-Ате, а газеты высмеивали ее? »
  
  «Полагаю, что нет. Но сегодня она мне кое-что рассказывала. Незадолго до того, как ты вернулся домой.
  
  "Что за вещи?"
  
  Валентина покачала головой. 'Не сейчас.'
  
  «Такая осторожность смешна, - подумал Владимир. Если бы его начальство подслушивало, оно бы уловило последствия. Последствия более подозрительные, чем правда.
  
  Отложив кисть, он заметил приоткрытый ящик туалетного столика. «Эй, - сказал он, - я думал, мы потеряли ключ от его». Он открыл его и вынул блокнот с линованной бумагой, верхний лист которой был наполовину заполнен надписью Валентины. 'Что это?'
  
  Она стояла рядом с ним, закрывая ящик. 'Это ничто. Просто письмо, которое я писал. Я нашел ключ сегодня днем ​​». Она придвинулась немного ближе. «Иди спать, Владимир».
  
  Он чувствовал ее грудь сквозь желтый хлопок. Тяжелый и роскошный, не такой, как у Хелен Массингэм. Мать Россия. Ее живот толстый и теплый. Потрепанный в боях и сбитый с толку воин позволил себе утешить себя.
  
  13
  
  «Это был плохой день для шпионок», - подумал посол, завязывая свой серебряный галстук и делая глоток из стакана J и B, стоявшего на шкафчике в ванной, рядом со своими таблетками и спреем для горла. (Скотч, который ему был нужен, потому что прием был оказан чехами, и на этой стадии ухудшения отношений ему нужно было прищемить свое обаяние.)
  
  Прежде всего ФБР сфотографировало австралийскую девушку, передающую документы кубинцу в баре в Йонкерсе, Квинсе или еще где-то. (Это означает, что в конце концов они добрались бы до нас через Гавану.) Лояльность девушки была сбита с толку, ее компетентность вызывала подозрение - ее способность к постели удостоилась девяноста восьми дипломатов, агентов, государственных служащих, политиков и одного водителя такси, которым она не была. в состоянии платить.
  
  Это была смуглая девушка с веснушками: вы представляли, как она шагает по приборам на пляже Бонди, с пустым животом, спортивная, сильная пловчиха, которую все еще должны были спасать спасатели. У нее было красивое невыразительное лицо и диссонирующий голос.
  
  Посол Зуворин, встречавший ее на коктейльном кругу, так и не понял ее; и предположил, что это произошло потому, что ее глубины были настолько мелкими, что они были непостижимыми.
  
  Может быть , она даже думала , что она была работать для кубинцев , с которыми Америка не имели дипломатических отношений. Подумал, что бедный маленький прибрежный остров, который, казалось, страдает от хронической нехватки бритвенных лезвий, получает грубую сделку. Хотя почему австралиец должен проявлять такой интерес к сахарной плантации Фиделя Кастро, было непонятно.
  
  Если только она не предполагала, что собирает информацию о Кубе - и о любой другой национальности, с которой она спала, - для австралийцев, действующих, возможно, от имени британцев.
  
  Это было очень сложно. И, подобно многим очевидным сложностям шпионажа, Зуворин подозревал, что ключом к этому была наивность девушки, такая же чистая - возможно, не чистая - и такая же простая, как стремительный прибой.
  
  Конечно, вся информация, которую она передала товарищам в зеленых куртках в Гаване, была бесполезной. Об этом посол знал. Точно так же он считал, что мужчины, которые утверждали, что спали с ней, не сообщали никаких секретов; иначе они бы этим не хвастались. Во время обхода Мартини было сказано, что один конгрессмен, которому помогли переизбыток алкоголя, успешно устроил с ней пиратскую ночь.
  
  В молодости думал Зуворин ...
  
  Его жена позвонила из гостиной их дома в посольстве. «В какой стране мы посещаем сегодня вечером, дорогая?»
  
  «Чехословакия», - сказал он, возвращаясь к подарку средних лет.
  
  'Ой.' Она остановилась. «Как нам себя вести?»
  
  «Как всегда, с обаянием. Но чуть строже обычного. Немного льда в икре.
  
  - В Праге будут проблемы?
  
  «Это очень похоже на это». А это означало, что в американской столице он стал больше болтать, а он - к этому.
  
  «Жалко», - сказала она. «Мне нравятся чехи».
  
  «Боюсь, это не относится к делу», - сказал ее муж.
  
  Он поправил свои амулеты перед зеркалом в шкафу. Всегда русский, почти западный. Если бы только врагом остались немцы.
  
  Он взял свой стакан в гостиную. Его жена была там, поправляя свое ожерелье из балтийского янтаря. Пухлый, но бесконечно добрый: его сила, его любовь.
  
  «Ты уже пьешь? Надеюсь, это не значит, что вы будете вдобавок к своим обычным двум стаканам. Вы знаете, что сказал доктор.
  
  «Всего один стаканчик с чехами. В любом случае я не хочу оставаться там надолго. Это может быть немного неловко ».
  
  «У тебя был тяжелый день», - сказала она. 'Я чувствую это.'
  
  «Не больше, чем обычно».
  
  «Я полагаю, эти ужасные беспорядки усложнили вам жизнь».
  
  'Не совсем.' Беспорядки были и раньше; во многих странах. Он ассимилировал их с легкостью: они занимали небольшое место в дипломатических переговорах, за исключением, возможно, тех случаев, когда они были организованы и финансировались на уровне посольств с помощью флагов и транспорта. Американцы называли их мгновенными беспорядками; Представлены как любительские спектакли для прессы и телекамер. Или когда они угрожали выйти из-под контроля, как это сделали они. Но теперь непосредственная опасность миновала: гражданской войны еще не было. Гораздо важнее были начавшиеся в Париже мирные переговоры по Вьетнаму. И Чехословакия.
  
  Больше она не спрашивала: она знала, когда остановиться.
  
  Он покрутил в стакане гладкие ледяные гальки, жаждая еще виски. Вместо этого он налил себе имбирного эля, стараясь сообщить его жене.
  
  Но это был тяжелый день. Потому что другая шпионка в центре внимания была русской.
  
  Она работала секретарем. В свои тридцать лет привлекательная вРусский вроде как. Симпатичная, но равнодушная к изощренным методам вашингтонских салонов красоты, которые сколотили состояния на светских хозяйках. Она знала свои силы: она знала, что слабые мужчины Запада любят хвастаться, что они соблазнили русского.
  
  Но сегодня журнал напечатал статью с фотографиями, рассказывающими о ее деятельности. «Красная Мата Хари». А Зуворин вызвал к себе в кабинет Михаила Бродского, чтобы узнать, почему деятельность девушки стала такой вопиющей. Чтобы израсходовать часть его накопившейся неприязни к другим силам, существовавшим вместе с ним.
  
  Также, чтобы более четко установить, кто был начальником в посольстве.
  
  Сначала укажите на Бродского. Он предложил им перебраться в защищенную от жуков камеру, и Зуворин пошел вместе с ним.
  
  В стальных обоях Зуворин закурил сигарету - одну из шести разрешенных в день - и сказал: «Почему ты не мог быть более тонким, Бродский?»
  
  За очками в золотой оправе оценивающе смотрели светлые глаза. Я резидент КГБ, вы посол. Но кто в Кремле ваши последние друзья?
  
  Колебания Бродского воодушевили Зуворина. Интересно, какого черта он делает, обращаясь с третьим секретарем почти как с равным. Он занимал высший дипломатический пост в мире за пределами Москвы. Это было нелепо. Но тень полицейской тирании осталась и после смерти ее лидеров. 'Хорошо?' - подсказал он.
  
  Бродский без извинений, но осторожно пожал плечами. Все его существование было настороженным. «Я не могу контролировать спекуляции сенсационной Capitalist Press».
  
  «Конечно, не можешь. Но в данном случае они, кажется, были довольно близки к истине ».
  
  Бродский сказал: «Значит, вы знали, что она шпионка?»
  
  «Не нагни, Бродский. Я посол, а вы очень молодой дипломат.
  
  Бродский обдумывал это, наматывая тонкими пальцами прядь мягких волос над ухом. Зуворин поинтересовался, был ли он гомосексуалистом.Вероятно, нет: удовлетворение Бродского было интригой и тайной силой.
  
  Бродский сказал: «Я не хотел быть наглым. Мне просто интересно, откуда вы узнали, что эта девушка занимается такой деятельностью. Такие вопросы, безусловно, выходят за рамки ваших обязанностей ...
  
  Утомленно Зуворин понял, что Бродский размышляет, есть ли у него собственные контакты в иерархии КГБ. Возможно, на саммите спецслужб.
  
  «Товарищ Бродский, - сказал Зуворин. «Не вам решать, каковы мои обязанности».
  
  Бродский скрестил ноги, осмотрел остроконечный черный носок. «Мне просто было интересно…»
  
  «Тогда, пожалуйста, не надо». Зуворин решил продолжить атаку. «В будущем я предлагаю вам проявлять немного больше сдержанности при отдаче инструкций - не приказов, которые признавали слишком большую власть - членам моего персонала. Также я предлагаю вам быть более осторожными в отчетах, которые вы отправляете в Москву ». Предположение, результат всей жизни словесных рыцарских турниров, что он знал содержание отчетов Бродского. «Нет, - подумал посол, - но у меня есть очень хорошая идея.
  
  «У меня дела», - надулся Бродский.
  
  - У всех тоже, товарищ Бродский. Моя задача - сделать так, чтобы каждый из нас ее выполнял грамотно. На мой взгляд, ваша компетентность в последнее время остается под вопросом ».
  
  Бродский устроил небольшое восстание. «Я принимаю заказы из Москвы. Ты знаешь что.'
  
  - Вы также получаете от меня свои приказы. И если вы продолжите в том же духе, я позабочусь о том, чтобы очень скоро вы вернулись в Москву, чтобы принять эти заказы из первых рук ».
  
  Бродский еще немного надулся. Неуверенно. Приучены подозревать всех.
  
  Посол с сожалением затушил сигарету. Осталось еще пять и вечером устроить чешский прием. Но сейчас он не мог уйти. «Например, - сказал он, - как складываются новые обязанности товарища Жукова?»
  
  Бродский выглядел встревоженным. «Товарищ Жуков - достойный член.партии. Он отлично выполняет свои обязанности. Что я могу еще сказать?'
  
  Зуворин подумал, что тревожить Бродского несложно. В конце концов, если Гувер был прав и восемьдесят процентов всего советского персонала были шпионами, шансы на то, чтобы успешно назвать Жукова одной из когорт Бродского, были небольшими. «Расскажите мне о своих обязанностях, товарищ Бродский».
  
  Пазухи Бродского, казалось, наполнились, когда он сосредоточился. Он выудил свой белый пластиковый ингалятор и заткнул им каждую ноздрю. Время, чтобы подумать. В конце концов он сказал: «Ожидается, что он будет встречаться с людьми. Налаживать контакты, общаться. В этом отделе мы не очень сильны. За исключением вас самих.
  
  - Это все, что ему нужно - встречаться с людьми?
  
  'Ага.' Включился Бродский. «Как и дипломаты из других стран. Мы должны микшировать и слушать. Все больше и больше достигается в наши дни вне стола переговоров. Через младших дипломатов, через журналистов… »
  
  «Товарищ Бродский, - перебил Зуворин, - вам не нужно читать мне лекции о нынешних тенденциях дипломатической процедуры. Меня беспокоит тот факт, что ваши собственные особые обязанности, похоже, влияют на нормальную работу посольства ».
  
  Бродский сжал переносицу там, где она была помята очками профессора. «Я думаю, что мои обязанности и ваши обязанности преследуют одну и ту же цель».
  
  «Я полностью осознаю нашу совместную ответственность», - ответил Зуворин. «Я присутствовал на последнем съезде партии в Москве», - напомнил он Бродскому нарочно. «Что меня тревожит, так это то, как подрывная деятельность, проникновение и дипломатия сливаются воедино». Что было не совсем так: они всегда были одним целым. Его беспокоил Бродский, его тайный авторитет и осквернение хороших русских. Мужчинам нравится Жуков. «Почему здесь дочь товарища Жукова?»
  
  - Потому что Жуков этого хотел. Это воодушевляет его еще усерднее работать ради этого дела ».
  
  По твоему делу.
  
  «За наше дело».
  
  Все это, как знал Зуворин, будет передано в Москву, где будет переработано и использовано согласно последней оценке Зуворина в Кремле. Он не удивится, обнаружив, что Бродский прослушивал комнату, защищенную от ФБР. «А насколько продвинулся товарищ Жуков в налаживании контактов с Западом?»
  
  «Он преуспел на удивление хорошо. Кажется, он нравится нашим друзьям-капиталистам ».
  
  - Вас это удивляет, товарищ Бродский? Есть ли причина, по которой нельзя любить русских? »
  
  Бродский перекрыл ноздрю. 'Ага. Вообще нет причин. Просто мы так мало общаемся, что трудно оценить нашу популярность ».
  
  Зуворин усмехнулся. «Это очень просто оценить: мы непопулярны. Товарища Жукова принимают за то, что он симпатичный человек. И еще потому, что он новинка, так сказать, исполнительская печать. А также потому, что наши западные друзья видят в нем возможного вмешательства в наши дела. Вы, я полагаю, в курсе этого аспекта общения товарища Жукова?
  
  'Конечно.' Уверенность Бродского росла и падала, как капиталистический фондовый рынок. В этот момент он был на подъеме. «Я очень хорошо это знаю. На самом деле интересно наблюдать за личностями тех, кому назначено подходить к товарищу Жукову ».
  
  'Такие как?'
  
  Бродский нахмурился и натер очки, раздумывая, подлежит ли эта информация разглашению. Зуворин смотрел, как он полирует, ища какой-нибудь сопливый компромисс. «Мне очень повезло, - подумал он, - что меня удержали за величественное бесчестие на четырехуровневом уровне». Лучше обмениваться ложью с президентом, чем питаться человеческой слабостью. Твердое, знающее ложное рукопожатие! Он сомневался, что Бродский доверяет себе: однажды он сам ковыряется в карманах.
  
  Бродский сказал: «Генри Массингэм из посольства Великобритании изо всех сил старался воспитать Жукова».
  
  «Что никого не удивляет, - сказал Зуворин. - И миссис Мэссингем. Какую роль она играет в этом?
  
  «Как обычно», - сказал Бродский, заменяя свои доспехи в золотой оправе.
  
  - Вы, конечно, понимаете, что Жуков счастлив в браке?
  
  'Так?'
  
  Нет, Бродский на такое бы не пошел. Не для Бродского - великая русская традиция семейной жизни с бабушкой, тупо кивающей в углу, и заботливыми детьми, начиненными конфетами. Посол восхищался Жуковым, многое чувствовал в этом человеке. Патриот, не подготовленный для этой сложной роли. Зуворин тоже опасался за него: человек такой чувствительности был неспособен оценивать сообщения о политике Кремля, доходившие до американской прессы.
  
  Зуворин сказал: «Значит, вас не беспокоит то, что вы можете разрушить брак, семью?»
  
  «Всегда должны быть жертвы. Вы сами это знаете. Но в любом случае его жена хорошо осведомлена о сложностях, которые могут сопровождать новые обязанности ее мужа ».
  
  Крошечная боль пробежала по груди посла. Михаил Бродский, при всем вашем тайном познании мотивов и слабостей, как мало вы знаете женщин. В этом ваша слабость: слабость сексуально нейтрального человека. 'Я рад слышать это.' Скептицизм потерял Бродский. «Вы когда-нибудь задумывались, какие еще последствия может иметь такая жизнь для такого человека, как Жуков?» Он сразу почувствовал, что это ошибка.
  
  «Вы, конечно, не предполагаете, что Владимир Жуков - это тот человек, на которого может благоприятно повлиять западный декаданс?»
  
  «Напротив, мне интересно, какое влияние ваши интриги могут иметь на принципиального человека».
  
  Но Бродский ему не поверил. - Но вам не о чем беспокоиться в этом направлении. Его родители все еще находятся в Советском Союзе. У нас его дочь находится под постоянным наблюдением. И мы очень верим в его жену, набожную патриотку и слугу партии ».
  
  У Николая Григоренко, похоже, не было дочери. постоянное наблюдение. Можете ли вы быть уверены, что его преемник более компетентен?
  
  «Я назначил хорошего человека. Он отчитывается ежедневно ».
  
  Зуворин вставил сомнение, которое всегда принимают такие люди, как Бродский. «Крысиный яд», - подумал он. «Я уверен, что он отчитывается ежедневно. Он не хочет, чтобы его отправили обратно в Советский Союз с позором, как Григоренко ».
  
  'Ага.' И снова «Угу».
  
  Зуворин решил закрыть собрание, пока акции Бродского падали. Он встал. «А теперь, товарищ Бродский, у меня есть дела поважнее».
  
  Бродский заменил колпачок на ингалятор. «Я принял к сведению ваши замечания».
  
  «И я надеюсь, вы обратили внимание на мои замечания по поводу этой статьи в журнале. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы в будущем эта женщина действовала немного осмотрительнее, иначе американцы потребуют ее возвращения в Москву. И тогда нам придется потребовать удаления какой-нибудь несчастной женщины из американского посольства в Москве. Это утомительный процесс, наносящий вред дипломатическим отношениям. И, - он бросил последнюю гранату, - проследите, чтобы следующая попытка проникнуть в человека через канадско-американскую границу в Ниагаре была осуществлена ​​с чуть большим профессионализмом. На прошлой неделе иммиграционная служба США остановила одного из ваших людей, несмотря на то, что у него были канадские номера, и сказал, что он канадец. Ему пришлось притвориться, что он оставил свой канадский паспорт, и ему пришлось вернуться, чтобы забрать его. Это могло быть очень неловко ».
  
  «Это не моя ответственность», - сказал Бродский.
  
  На самом деле это не так. Но это проиллюстрировало степень познания посла. Небольшое торжество дипломатической техники над пешеходной хитростью.
  
  Двери закрыли, замки запечатали воском.
  
  Но, потягивая имбирный эль, посол все еще обсуждал в себе, какой прием будет оказан во время интервью. Бродский передал его в Москву (что, вероятно, уже сделал). Хотя, сказал он себе, у меня нет причин для беспокойства: я посол. Затем он подумал: «Но Хрущев решил, что у него нет причин для беспокойства ...»
  
  «Не беспокойся так, - сказала его жена.
  
  До почетной пенсии осталось три года. И никогда нельзя было предсказать, что происходит в иерархии тайной полиции - важного рычага, как он с сомнением признал, государства, которому всего пятьдесят лет.
  
  Когда он был мальчиком, это была ЧК - «Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем». А потом ГПУ - Государственное политическое управление. Потом ОГПУ. Потом почти сразу ОГПУ вошло в состав НКВД - Наркомата внутренних дел. И вот в чем суть интриг и шантажа, наверху всплыли наиболее компетентные представители черного искусства. Ешов, а после казни - Лаврентий Берия - российский Гиммлер. Берия радостно изолировал свою секретную полицейскую машину от НКВД, и ее назвали НКГБ. После войны, в ходе которой было уничтожено конкурирующее гестапо нацистской Германии, головорезы Берии действовали под управлением организации, красиво названной МГБ - Министерством государственной безопасности.
  
  Сталин умер, Берия казнен. Террор был разбавлен в виде нынешнего разбавленного, но не растворенного КГБ. Берия оставил после себя множество наследников. Такие люди, как Михаил Бродский, проявляют свои способности к интригам и шантажу на случай, если когда-нибудь сложатся обстоятельства: тем же путем, который позволил Берии достичь вершины тирании.
  
  Но я являюсь послом.
  
  «Пойдем, моя дорогая, - сказал он жене, - мы должны идти».
  
  Он принял таблетку и проглотил остатки имбирного эля.
  
  Зуворин пил третий скотч за день и седьмую сигарету. Слишком много каждого. День был неудовлетворительными прием соответствовал этому.
  
  «Еще три года из них», - подумал Зуворин. Если повезет! Обычно он извлекал скромное удовольствие из различных реакций на его присутствие, признавая, что это Кремль, а не его личность, заставлял их реагировать. (В сознании многих американцев Кремль все еще оставался Алькатрасом, в котором преступники захватили власть.) Восточноевропейские дипломаты чрезмерно вежливые, даже елейные, национализм, замаскированный дипломатическими манерами и страхом; американские коммунисты, к которым посол испытывал наименьшее уважение, потому что большинство из них были неудачниками в рамках своей собственной системы, ища спасения и заместительной важности через подлинный революционный социализм Советского Союза; просящие милостыни эмиссары государств джунглей, ищущие российское оружие, китайскую рабочую силу и американские деньги; шутливые американские государственные деятели - все иностранцы пытались шутить для новичков, имея дело со зловещими русскими, - которые оскорбляли ваши убеждения изоляционистским хохотом; дежурный агент ЦРУ по чужому приглашению; вашингтонские жены действуют по указанию мужей, а иногда и из собственных скромных побуждений.
  
  Но сегодня вечером эскапистские удовольствия от наблюдения за человеческими усилиями, озвученными алкоголем, были омрачены атмосферой. В Чехословакии настроение было мятежным, и настроение достигло этого форпоста чешской земли.
  
  В тот момент к Зуворину с шутливой шуткой обратились двое сенаторов, чьи сыновья находились с визитом в Чехословакии по обмену. Зуворин приветствовал их, потому что хотел избежать неприятностей с дерзкими чехами, которые через полгода снова окажутся полностью подчиненными.
  
  Они говорили голосами Сената, относясь ко всем мировым проблемам как к чикагскому взяточничеству. На данный момент китайская проблема.
  
  Один из них, седовласый херувим со Среднего Запада, участвовавший в общественной кампании, сказал: «Председатель Мао действительно держит вас за яйца. Что, черт возьми, творится в Кремле? Мао говорит вам, что вы за кучу панков, и все, что вы делаете, - это оставляете пару записок. Даже его солдаты обнажили задницы вашим товарищам через реку. А что делают Советы? Ничего. Тогда Красный МаоОхранники шумят на Красной площади. Красная площадь во всех местах - прямо под окнами проклятого Кремля. И все равно ничего не происходит. Но когда дело доходит до того, чтобы поставить Чехословакию на место, я думаю, вы не будете так осторожны, а, господин посол? Он усмехнулся, показывая, что это блеф, раздевалка.
  
  Другой сенатор, грустный человек с маслянистым южным голосом, сказал: «Не думаю, что тебе следует так шутить, Джо. Между Россией и Китаем назревает одна адская война, в то время как мы все ломаем себе шеи из-за Вьетнама и Израиля. Я думаю, самая большая война, которую когда-либо знал мир, если они когда-нибудь схватят друг друга за глотку.
  
  Сенатор-херувим, который требовал чистого скотча вместо того, чтобы подавать «комариную мочу» на подносах, заметил, что для Запада могло бы быть не так уж и плохо, если бы Советский Союз и китайцы побили друг друга холодом. В любом случае, что Кремль собирался с этим делать?
  
  Зуровин, который весьма уважал резкую свободу Конгресса, спросил: «Что вы хотите, чтобы мы сделали, господа? Начать войну, которая может сделать весь земной шар радиоактивным? Или сохраните нашу ответственность перед человечеством, как мы это сделали на Ближнем Востоке в прошлом году. Если бы мы ответили на призыв к вооруженному вмешательству, когда Израиль напал на Египет, то теперь мы были бы вовлечены в Третью мировую войну ». Он оставил Вьетнам в покое; только в этот раз. «В любом случае, возможно, для Запада не было бы такой идеальной ситуации, если бы социалистические державы отрицали друг друга. В конце концов, всегда утверждают, что основа справедливости в демократии - это система парламентской оппозиции. Возможно, то же самое относится и к миру ».
  
  Сенатор голосом мятного джулепа сказал: «Хорошо, но при нынешних обстоятельствах Пекин просто тянул время, пока не разрабатывал современное ядерное оружие».
  
  «Сын ружья», - сказал слегка подвыпивший херувим. «При нынешних обстоятельствах Советский Союз и Соединенные Штаты будут союзниками в борьбе с желтой опасностью. Что вы на это скажете, господин посол? Его хитроумные глаза не позволяли предположитьчто Зуворин крепко привязался к вражеской столице.
  
  Михаил Бродский, подумал Зуворин, подарит свои очки в золотой оправе, чтобы услышать мой ответ. «Интересное предположение». Мелодичный смех коснулся как минимум пары женщин. «Но, как вы, американцы, говорите, строго для птиц».
  
  «Боже», - сказали херувимы. "Как насчет этого?"
  
  Посол, искусно владеющий искусством коктейльной вечеринки, с сожалением извинился перед сенаторами. Дипломатический обмен был формулой: Конгресс был языком. Ему также нравилось разговаривать с водителями такси из Нью-Йорка.
  
  Он устало пообещал рассмотреть - эвфемизм для «откладывать на полку» - для дополнительной помощи Танзании. Искатель с уважением обратил свое внимание на американские империалистические намерения в других частях Африки. Но на самом деле он имел в виду: дайте нам еще рублей, или мы заключим еще одну сделку с китайцами. Шантаж.
  
  Он перешел из Африки к неизбежной конфронтации с Чехословакией.
  
  Другими участниками были первый и второй секретарь посольства Чехии, канадец из секции культуры, Владимир Жуков и его новый товарищ по играм Генри Массингем.
  
  Канадец говорил: «Ни один свободный народ никогда не голосовал за коммунизм». Он вызывающе смотрел на Зуворина. Но послу было любопытно послушать, как себя ведет Жуков.
  
  Жуков понял. «Во-первых, вы ошибаетесь. Во-вторых, никогда не следует обобщать. Социализм с каждым днем ​​набирает силу в ваших свободных странах. Во Франции, Италии, по всей Южной Америке, Африке. Даже в Исландии. Это неизбежный результат классовой борьбы. Его можно сдерживать так долго. Ваш сенатор Маккарти знал это. Как известно, он действовал из страха. Как известно, это было вопиющее подавление свободы ».
  
  Канадец, коренастый, с непослушными мускулами, обвисшими от культуры, переключил свое наступление. «Светлана Сталина, похоже, с вами не согласилась. Кстати, что вы о ней думаете?
  
  «Она предательница», - просто сказал Жуков.
  
  «Неплохо, - подумал посол. Немного ТАСС, но неплохо.
  
  Чехи, похожие на близнецов, пушистые и мигающие, вошли из дальнего угла. «Социализм и свобода могут жить вместе», - сказал один из них. «Рядом», - повторил другой. После этого их голоса казались неразлучными. «Мы в Чехословакии доказываем именно эту истину. За границей идет новый либерализм, поощряемый просвещенными лидерами нашей собственной партии. Принципы марксизма-ленинизма сохранятся ». Тогда они зашли слишком далеко для посла. «Но мы будем существовать как нация, а не как лакеи Кремля».
  
  Посол вывел их за пределы слышимости канадца и Массингема, который скрытно стремился не оскорбить своих новых знакомых.
  
  Близнецы посмотрели на него, моргая.
  
  «Вы сделаете, - тихо сказал посол, - как вам сказали».
  
  Зуворин поставил пустой стакан. Взглянул на часы. Подал сигнал жене. Уклонился от следующего наступления канадца. Холодно и тепло попрощались с послом Чехии.
  
  Владимиру Жукову он сказал: «Развлекайтесь». И сжал его руку в знак одобрения.
  
  К тому времени, как он подошел к двери, он отклонил два приглашения от нетерпеливых хозяйок. «Пусть Жуков примет их», - подумал он.
  
  В дверях он в последний раз огляделся. Владимира Жукова вывели из группы Хелен Массингэм. Она стояла очень близко к нему, делая волшебные движения мундштуком, флиртуя своей грудью.
  
  «Она выглядела очень уверенно, - подумал Зуворин. Очень по-собственническому. Последствия его угнетали.
  
  14
  
  ОДИН шторм закончил цветение сакуры. Теперь они лежали толстыми и мокрыми на земле, плавая в плоских водах Приливного бассейна, сезон бабочек мертв.
  
  Но центральный Вашингтон, его беспорядки израсходованы, расцвел так, как он был разработан. Благодатные запахи дождя на пыли сменялись классными ароматами испорченных ботанических цветов. Соборы и административные музеи открыли окна и вздохнули с облегчением; летние кучевые облака начали грандиозно собираться над головой.
  
  На Капитолийском холме избранные правители, сидевшие на сессии в течение шестнадцати месяцев расслабляющего горла, почувствовали запах весны и применили себя, как беспокойные студенты на последнем уроке перед каникулами, к налогу на корпорации и частных лиц, с целью собрать 10 миллиардов долларов. На лужайках снаружи пары ухаживали с исторической элегантностью и завершали с современной поспешностью в многоквартирных домах через Потомак.
  
  Но для Наташи Жуковой и ее американского молодого человека не было модной суеты в постель. Между ними существовали преграды диктата, тонкие, как марля, и прочные, как зеркало. Так что они составили компанию неземным колебаниям Бронте: капля лавандовой воды на большом носовом платке вокруг них.
  
  Наташа Жукова скользко ускользнула от своего хвоста в фойе отеля Mayflower. Она сжалась, как анемон, в книжном магазине отеля и смотрела, как он промахнулся мимо, отчаяние покрыло его лицо.
  
  Затем она поймала такси и доехала до паба под названием «Ястреб и голубь» возле Капитолия и засияла, когда увидела сгорбившийся снаружи пулемет.
  
  Но почему он не пытался заняться со мной любовью? В некотором смысле сексуальная сдержанность была формой нечестности, если вы чувствовали то же самое, что и она. Потому что Наташа Жукова теперь знала, что это лицо и тело, о которых она думала раньше. Тот, который подошел. Вы не высмеивали его слабости: вы лелеяли их: это была любовь.
  
  Он сидел за столом и наливал пиво. «Привет, - сказал он, вставая. Она видела счастье на его лице, прежде чем маска была заменена.
  
  «Привет», - сказала она очень по-американски.
  
  «Как пиво?»
  
  'Пожалуйста. Что было бы хорошо.'
  
  Некоторое время они сидели, наблюдая, как кружатся пузыри. Совместное использование.
  
  - А как насчет поездки за город?
  
  «Не думаю, что это было бы так хорошо».
  
  'Почему нет? Они не ограничивают вас туманным дном.
  
  «Туманное дно»?
  
  Он объяснил, что туман собирает часть бюрократического Вашингтона, и добавил, что, возможно, они смогут пойти на компромисс и поехать на Маунт-Вернон, дом Джорджа Вашингтона.
  
  «Хорошо, - сказала она. «Но не дальше».
  
  Снаружи Чарли на мгновение вернулся к Вашингтонскому гиду, рассказавшему об архитектурной истории Капитолия. Отмеченный призом дизайн Торнтона; впоследствии Латроб, Булфинч и Томас Астик Уолтер подняли большой купол и построили два боковых крыла. Наташе нравились его энтузиазм и его знания, но не его факты. «Вы бы хотели спроектировать такое здание?» - спросила она, надеясь, что его сок потечет еще больше.
  
  Чарли покачал головой. «Может быть, когда-нибудь памятник нашей эпохе. Стекло, серый камень и сияющий металл тянутся к звездам сквозь облака ». Он выглядел смущенным. 'Но сначалаall Я бы хотел спроектировать хорошие дома для людей, которые не могут позволить себе хорошие дома ».
  
  Наташе показалось, что он был удивлен, обнаружив свои амбиции.
  
  В машине они, как подушка, делили тюремное весеннее тепло. Пахло кожей и скоростью. Коренастый переключатель передач, деревянное колесо. Автомобиль скорее терьер, чем борзая. Так он и водил: кусая, заряжая и хвастаясь. Слабость; но все для нее на пользу.
  
  «Однажды, - сказала она, когда они патрулировали лужайки Маунт-Вернон, - я хотела бы показать вам Кремль. Это очень красиво.'
  
  Он не ответил.
  
  Они посетили коптильню, сарай, каретную будку, школу, музей и «рабские» помещения, где когда-то жили шестьдесят из 200 слуг.
  
  «Я полагаю, что обе наши страны вступили в войну из-за рабства», - сказал он. Он взял ее за руку: какая интимность! Ухаживание, подпитываемое американской историей.
  
  Они сидели на лужайке возле дома, который на солнце выглядел очень уравновешенным, безопасным, как воскресный обед, с белыми стенами, с красной крышей, в колониальном стиле. На газоне прыгали воробьи, а за ними с деревьев спустилась белка-вуайерист.
  
  Чарли Хардин, одетый в повседневные полосатые брюки и синюю махровую рубашку, перекатился на живот и внимательно осмотрел траву. «Я думаю, - сказал он через некоторое время, - что вы можете подумать, что мы немного переборщили с патриотизмом».
  
  Она покачала головой. «Нет, я восхищаюсь этим». Флаги в дачных садах и выключатели с металлическими орлами над ними. «То же самое и с нами, русскими».
  
  «Жалко, что мы не можем как-то создать комбинированный патриотизм».
  
  «Тогда это не было бы патриотизмом».
  
  «Нет, я думаю, ты прав». Он закопался в траве веточкой. 'Вы знаете много парней, которых встречаете в Вашингтоневероятно, покажутся смешными с их интригами, их предвыборной кампанией, их чванством ».
  
  «Я не встречаю таких людей».
  
  «Полагаю, что нет. Но я делаю. И они хорошие люди, знаете ли, Наташа. Ну, по крайней мере, большинство из них. Они могут быть немного напыщенными и иметь много комплексов, но мотивы у них хорошие. И черт возьми, так много их усилий направлено на тщетность. Они не понимают вашу страну, а вы не понимаете нашу. И никто не говорит правды ».
  
  Кто, недоумевала Наташа, были эти люди. Они не походили на контакты архитектора. «Я знаю, - сказала она. «Мы читаем только о упадке капитализма. Вы читаете только о серых тонах социализма. Ни то, ни другое не является точным. Почему так должно быть?
  
  «Из-за нескольких человек», - сказал Хардин.
  
  'Это очень печально. Обе страны, как мне кажется, хотят дружбы. И все же оба работают против этого. Они тратят всю свою энергию на плохую пропаганду друг друга, когда они пытаются понять друг друга. Полагаю, я звучу наивно ...
  
  - Конечно, - слава Богу. Можно было бы проявить немного наивности. Слишком много людей считают честность наивной. Полусумные ребята.
  
  - А ты, Чарли, наивный?
  
  Маска, которая сползла, была поправлена. 'Я постараюсь быть.'
  
  'Неужели это так сложно?'
  
  «Это чуть ли не самое сложное в этом мире. Вы когда-нибудь пытались весь день говорить правду? О каждой мелочи? Это невозможно.'
  
  - Ты хочешь сказать, что лжешь мне?
  
  Он продолжил осмотр травы, и воробьи подпрыгнули ближе. Позади них среди деревьев с алым свистом пролетел красный кардинал. «Я стараюсь не делать этого», - сказал он.
  
  Она поправила розовую мини-юбку, которую надела в туалете «Ястреба и голубя». (Почему они называли туалеты комнатами отдыха?)Ее ноги все еще голодали. «Тебе не стоит пытаться, Чарли». Он хотел объяснить: она это чувствовала.
  
  'Я знаю. Как будто ты сидишь в Кремле, а я в Пентагоне… »
  
  «Архитектор в Пентагоне?»
  
  - Я имею в виду, образно говоря. Он обыскал траву в поисках пути к отступлению. - У тебя дикая юбка. Вы совсем дегенерируете, Наташа Жукова.
  
  - Тебе это нравится, Чарли?
  
  Он свистнул. «Конечно, мне это нравится. Как и любой другой добродушный американец. Но ты же знаешь, что тебе полагается носить колготки или что-то в этом роде.
  
  Но она не хотела носить колготки или что-то в этом роде. Она хотела, чтобы на ее ногах было солнце. Свобода. Восхищение. Она придвинулась к нему ближе, чтобы почувствовать тепло его тела. По ее мнению, он больше не населял коктейль-бары с алыми женщинами. Он был просто Чарли. Волосы на макушке его головы были тоньше остальных: в сорок он лысеет, и это было бы хорошо. Ей было приятно, что он не был слишком красив: в нем был характер - да и жесткость тоже. Ей хотелось увидеть его лицо страстно. Его руки на ее теле.
  
  - Что вас больше всего впечатлило в нас, янки? - спросил он, все еще уклоняясь от близости.
  
  «Вы очень вежливы и много улыбаетесь. На днях в магазине продавщица сказала мне: «Пожалуйста». И я сказал: «Спасибо». И она сказала: «Пожалуйста». Я задавался вопросом, как долго мы могли бы продержаться ».
  
  Он усмехнулся, и она заметила, что его уши слегка пошевелились. 'В том, что все?'
  
  'Нет. Я никогда не слышал, чтобы люди так часто говорили «Правильно». Верно?'
  
  «Хорошо, - сказал он. Все в порядке. Но как насчет их характера?
  
  «Мне кажется, они слишком стараются. Они всегда стараются быть умными, когда в этом нет нужды. Также я думаю, что многие люди не знают, кто они больше гордятся тем, что они итальянцы, немцы или просто американцы. Кроме того, они, кажется, слишком заинтересованы в сексе ». (Кроме тебя, Чарли Хардин.) Как будто они только чтооткрыл это. Я считаю, что они называют это вседозволенным обществом. Полагаю, со свободой заниматься любовью. И все же они по-прежнему относятся к сексу в фильмах и журналах как к чему-то грязному. Это такое противоречие ».
  
  'Я полагаю, вы правы. Верно? Но это пройдет. Во многих отношениях мы отсталая нация. Какое отношение в России - здесь очень условное - к сексу?
  
  «Естественное отношение», - сразу ответила Наташа. 'Им это нравится.'
  
  Чарли обошел и эту. «Но наше общество. Что вы думаете об этом?'
  
  «Вы находитесь в эпицентре революции», - сказала она. «Мне кажется, что вы пытаетесь избавиться от всех старых навязчивых идей. Даже во время войны - кажется, никто не хочет иметь американских солдат во Вьетнаме, а они все еще там. Думаю, вашим политикам сложно угнаться за изменениями. Когда вы впервые приедете в Америку, кажется, что молодые люди другой национальности: они совершенно не связаны с Вашингтоном и вашим правительством. И сами молодые люди - они расходятся во мнениях о том, чего хотят. Либо делать что-то, что имеет социальную ценность, либо вообще ничего не делать. Я думаю, - осторожно добавила она, - что все они ищут нового лидера, который уведет их от утомленных старых идей - войны и бессмысленного богатства ».
  
  «Может быть», - сказал Чарли. 'Может быть.'
  
  «Ты никогда не берешь на себя обязательства, Чарли».
  
  «Я прислушивался к вашим взглядам. Они интересные. Как молодежь сравнивается с детьми в России? »
  
  «В России у них больше целеустремленности. Например, наша молодежь построила целый город. Он назывался Комсомольск на Дальнем Востоке Советского Союза. В Америке они поступили бы так же, если бы считали, что в этом есть смысл. Но они не думают, что одна группа, один человек может чего-либо достичь. Им нужно это новое руководство. Что-то новое и захватывающее, не похожее на обещания выборов. Потому что, Чарли, я читал, что молодые люди все время ищут хорошие дела. Так много идеализмарасточены, - теперь она говорила по-русски, - вашими промышленниками и политиками. Это стыдно. Думаю, может быть, у вас должно быть движение вроде комсомола… »
  
  Хардин закурил. «Вы, конечно, правы, - ответил он по-русски. 'К точке. Эти дети - миссионеры в своей стране. Когда у них нет миссии, они обращаются к наркотикам ».
  
  «Это, - твердо сказала Наташа, - самый худший аспект вашего общества. Этого никогда не должно было случиться. А в России этого бы никогда не случилось… »
  
  «Конечно», - сказал Чарли, в его голосе немного отразилось раздражение. «Думаю, они просто напиваются водки».
  
  Она перестала проповедовать. 'Мне жаль. В Америке так много хорошего ».
  
  'Как что?'
  
  «Как свобода», - прошептала она.
  
  Сад, выложенный с точностью до лепестков. Ирис разворачивается, тюльпаны поникли, нарциссы уже хрустят, колокольчики подслащивают воздух. Пчелы с пушистыми крупицами, торчащими из подсосных цветков.
  
  Его рука была сухой и сильной. Она хотела эмансипированной, освобожденной любви, которая будет длиться вечно; нашел мне женщину Сибиряк; глубокий, плотский и духовный. У нее болела грудь. Поршневой импульс сопряжения. Вечный и вечный и навсегда в закате бабушек.
  
  С этим мужчиной. (Бедный Георгий.) Человек, который потянулся за книгой в вашингтонском магазине. Родился за шесть лет до нее и ждет здесь, в чужой стране. Что будет, если вы вышли замуж, а потом по цивилизованной ошибке встретили его? Наташа Жукова считала предопределением. Меня отправили сюда из города под названием Алма-Ата в республике Казахстан, чтобы встретить человека, обладающего уязвимой утонченностью, приятным лицом и скрытой маской. Неизбежный? Нелепый. Представьте себе все другие обстоятельства, которые могли возникнуть у Наташи Жуковой. Но они этого не сделали. Это был тотЭто возникло здесь, в зеленом уголке земли покойного Джорджа Вашингтона и его жены Марты. Нелепо.
  
  Невольно она сжала его руку; и он повернулся к ней лицом; и поцеловал ее так же нежно, как цветы вокруг них. А затем с той интенсивностью, которая, как она знала, существовала за маской. Так что при данных обстоятельствах это было завершением.
  
  'Чарли.'
  
  'Да?'
  
  'Ничего такого. Просто Чарли.
  
  Но он не сказал ей, что любит ее, хотя она знала, что он любит.
  
  В один из майских дней, когда в столице накалялась жара, он встретил ее в «Ястребе и голубке» и с неамериканской нерешительностью сказал, что нашел место, где они могли бы провести несколько часов вместе.
  
  «Где, Чарли?»
  
  - Думаю, это прозвучит нелепо.
  
  «Где, Чарли?»
  
  «В Национальном аэропорту. Вы можете занять там место на несколько часов. Пока вы ждете самолет. Ты придешь?'
  
  Конечно, она придет.
  
  Они почти не разговаривали, когда ехали на зеленом MG через Потомак к пахнущим дизельным топливом взлетно-посадочным полосам.
  
  «Это не самое романтическое свидание в мире», - сказал он, когда они вошли в асептический номер мотеля с видом на змеиные лица, катящиеся по взлетно-посадочной полосе.
  
  «Это самое романтическое место в мире», - сказала она.
  
  Уже тогда он стеснялся. Хотя знала, что застенчивость не естественна. С другой женщиной все было иначе. Она была другой: причудливой крестьянкой. Или была какая-то другая причина анахронизма его ухаживаний? На это страшное предложение она завязала себе глаза.
  
  В России, подумала она, мы делаем это на больших белых пароходах. Без нечестности манер.
  
  'Чарли.'
  
  'Да?'
  
  'Я люблю вас.'
  
  Он кивнул.
  
  Она стала снимать одежду, показывая ему свою грудь, немного тяжелую, как любили русские мужчины.
  
  Он вошел в ванную и снова вышел с полотенцем на талии. Стройный и мускулистый лучше, чем она думала; рябь спортсмена по бокам его ребер, побледнение кожи прямо под пупком, волосы на его животе, растущие в виде обратного пробора.
  
  Она забралась в кровать и стала ждать. Он присоединился к ней, все еще в полотенце.
  
  И вечность, бесконечность, печать неопределенного чувства, которое с ожиданием вышло далеко за пределы притяжения, достигалась с бешеной скоростью.
  
  Потом она подумала: он не спрашивал. Он не удивлялся. Почему?
  
  Она сказала: «Чарли, я бы хотела, чтобы ты был первым». Это была ложь, или полуправда, или что-то в этом роде.
  
  Он погладил ее. «Это не имеет значения».
  
  Ей сразу захотелось, чтобы он захотел быть первым. Такая глупость в отношении секса, когда до сих пор он не был связан с любовью. Теперь наоборот.
  
  «Вы бы предпочли, если бы я была девственницей?» спросила она.
  
  «Это не имеет значения. Это просто не имеет значения ». По-американски он потянулся за пачкой сигарет на прикроватной тумбочке.
  
  «Я думаю, что это так, Чарли». Подозрение на нервно-паралитический газ отравило ее мысли. «Это почти так, как если бы вы знали, что я не был».
  
  Он глубоко вдохнул, сделав блюдо из курения. «Я же сказал вам - это не имеет значения». Снова повязка на глаза.
  
  «Я рад, Чарли. Потому что раньше это никогда не имело значения. И это было всего один раз ».
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. 'Только один раз?' Его слова приближаются к ненависти.
  
  Болезнь внутри нее - и она сказала: «Да, Чарли, только один раз».
  
  Он раздавил сигарету, разбив ее пополам. 'Я верю тебе. Но, как я уже сказал, это не имеет значения ».
  
  И он снова занялся любовью с первоначальной жестокостью, которая вылилась в нежную боль.
  
  15
  
  ЧАРЛИ ХАРДИН проснулся в своей квартире в Джорджтауне в состоянии эйфории, рожденной удовлетворяющими сновидениями. Он почти сразу же превратился в виноватую депрессию.
  
  Некоторое время он лежал в холостяцкой постели, иногда делясь друг с другом, прислушиваясь к шуму города, начинающемуся после ночи. Затем он пошел на кухню - больше электрических машин, чем еды - и приготовил кофе. И сидел у окна, наблюдая, как трафик, как бусинки на нитке, втягивается в столицу Соединенных Штатов.
  
  Он улыбнулся, не осознавая этого. Ее честность распространялась и на занятия любовью. Интуитивные ответы, заменяющие опыт. Ничего подобного в учебниках, в которых секс превращался в урок вождения.
  
  Он налил себе еще кофе и вспомнил их второй визит в Национальный аэропорт, воображая, что чувствует запах горящего реактивного масла в своей квартире.
  
  У них был целый день, но через пять минут после прибытия они занялись любовью. Теперь они лежали под простыней, сцепив руки, и все еще ощущал вкус страсти. Струя сигаретного дыма из пепельницы колыхалась и кружилась рядом с ними; снаружи большие носовые самолеты гнались друг за другом в небо.
  
  «Целый день вместе», - сказала она.
  
  'Что ты хочешь делать?'
  
  «Просто оставайся здесь с тобой, Чарли. Будь рядом с тобой. Позже займитесь любовью снова ».
  
  «Может быть, в два раза больше, - сказал он, немного похвастаясь.
  
  «Было бы хорошо», - сказала она, ослабляя хвастовство. Его рука переместилась к влаге в ее пояснице, к его влаге, и она держала ее там. Он хотел глубоко и нежно поговорить о своей любви, но шутки прошлого задушили его - сами же шутки маскировали застенчивость.
  
  Через некоторое время он вспомнил. «Я купил тебе подарок». Он потянулся к своему портфелю, в котором хранился экземпляр «British Architectural Review», зубная щетка и немного лосьона после бритья, и вытащил карманные шахматы, части якобы из слоновой кости, и кожаный футляр с тиснением золотом с ее инициалами. «Я думал, у нас может быть игра. Лежит здесь. Восток против Запада ».
  
  Она поцеловала его. «Ты очень милый, Чарли. Я очень сильно тебя люблю.'
  
  Чарли, считавший себя умеренно проницательным в шахматах, привязал фигуры и позволил ей быть белой. Пешка четвертому королю, пешка четвертому ферзевому слону; конь на третьего слона; конь берет пешку, слон - второму коню. Сицилийское начало происходило с ортодоксией; но в его сосредоточении некоторые обещания срывались.
  
  На восьмом ходу он рокировался и спросил: «Чем занимается твой отец в посольстве, Наташа?» С такой театральной беспечностью; такой вопиющий обман.
  
  Пешка до пятого коня. «Он просто дипломат».
  
  'Я понимаю.' Рыцарь королю один. 'Я понимаю.' Он пристально смотрел на маленькую доску между ними, задаваясь вопросом, насколько правдоподобным он мог бы быть, если бы не любил ее. - Он занимается консульской работой? Теперь его голос звучал так тихо, что предательство заглушало его.
  
  Пешка с королевской ладьей четверкой. «Я думаю, что большую часть времени он читает газеты. Он должен узнать, что Америка думает о советских действиях ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Она погладила его грудь, живот, пах. «Это твой ход, Чарли».
  
  «Я не могу этого сделать, - подумал он. Я не могу. Но обещания снова его подтолкнули. Ваша семья, ваша страна. О боже! Конь на второго слона. Чудесным образом правильный ответ. С гротескным легкомыслием "А что же Америка думать о советских намерениях?
  
  Она посмотрела на него с удивлением. «Я не знаю, Чарли. Ты должен знать что.'
  
  - Я имею в виду, как оценивает ваш отец?
  
  «Понятия не имею. Я не спрашиваю его о его работе ». Она пошла пешкой на четвертого слона. Похоже, ты очень заинтересован в моем отце, Чарли.
  
  'Не совсем.'
  
  «Тогда почему вы задаете так много вопросов?»
  
  «Это твой ход».
  
  «Нет, Чарли, это твое».
  
  'Так что, это.' Пешка четвертому королю. Хороший ход, коварный ублюдок.
  
  «Почему тебе так интересен мой отец?»
  
  'Я не.' Немного нетерпеливо, чтобы скрыть нечестность. - Думаю, просто болтаю.
  
  «Говорить ради разговора? Мы не обязаны так себя вести, Чарли.
  
  «Полагаю, что нет».
  
  «Мне кажется, ты правдив только тогда, когда мы занимаемся любовью. Может, тогда мне стоит задать тебе вопросы. Простыня упала ей на талию, но она не потрудилась ее поднять - соски сморщились после их страсти. «Почему ты не честен со мной, Чарли?»
  
  Он почти сказал: «Я хочу им быть». Вместо этого он сказал: «Да. Не в чем быть нечестным. Я не самый лучший в мире говорящий, Наташа. Возможно, в этом и беда. Возможно, вы привыкли к блестящим пламенным болтунам ».
  
  (Возможно, как Георгий Макаров.)
  
  Запах сгоревшего реактивного топлива проникал в комнату с кондиционером. Она перевела коня на второго короля. «У нас не будет никаких шансов, если мы начнем с лжи».
  
  «Нет никакой лжи», - соврал он. «Ради бога, Наташа, нет…» Роскошь дня отступила: страх проиграть.она хныкала внутри него. Но такой девушке нельзя было сказать, что вы подобрали ее, чтобы сделать шпионкой. Еще нет. Не сейчас. Позже - может быть, осенью, когда они были помолвлены, когда она смогла понять, что он должен это сделать… Но не сейчас, потому что он ее потеряет. Затем он увидел ее с другими мужчинами, наблюдал за их интимными отношениями с ужасающей ясностью, навлекая на себя уклончивый гнев, который пустил корни. «Вот такой я», - крикнул он. - Чарли Хардин. Мистер Обычный американец, никогда не был хорошим оратором. Не склонен к страстным речам, не такой большой искатель истины, как другие ваши любовники ...
  
  «Был только один», - сказала Наташа.
  
  «Я верю тебе», - сказал Чарли, подразумевая, что нет, потрясенный созданным им уродством.
  
  Она сделала русский жест, бросив в него пригоршню ничего. «Вы меня разочаровали», - сказала она. А когда он не ответил, она добавила: «Это ваш ход».
  
  Он двинул пешку.
  
  «Это был плохой ход», - сказала она. 'Проверять.'
  
  «Черт возьми, - сказал Чарли Хардин.
  
  - Вы уходите в отставку?
  
  «Да, я ухожу в отставку».
  
  'Очень хорошо. А теперь мы должны идти. Она начала одеваться так, как будто она была в комнате одна.
  
  «Я думал, мы собираемся провести здесь день».
  
  'Нет никакого смысла. Мы только больше навредим друг другу ».
  
  'Хорошо. Если ты так хочешь.
  
  За окном молодая летняя жара колебалась с конвейеров припаркованных машин, и самолеты, прибывающие и уходящие, как будто их было полдюжины, сверкали зеркалами света. Капот MG был опущен, сиденья горячие. Они ушли с визгом шин. Полмили они молчали, ветер трепал их за волосы. Впереди мост, а за ним - гнездо Вашингтона, округ Колумбия. Внезапно гнев утих, и перед ними открылась дорога, представлявшая безысходное будущее. Он остановил машину.
  
  «Наташа».
  
  «Да, Чарли?»
  
  'Я люблю вас.' Он говорил по-русски.
  
  «Я люблю тебя, Чарли».
  
  'Я всегда буду.'
  
  Ее рука на его бедре, кивает, улыбается, плачет. Позади них гудели машины и выезжали на другую полосу, пока водители высказывали свое мнение о юной любви.
  
  Он посмотрел на свои часы. «Осталось много дня. Давай вернемся?
  
  Она снова кивнула, убирая развеваемые ветром волосы с глаз. Он наклонился и поцеловал ее. «А может, у нас будет еще одна партия в шахматы».
  
  Он принял душ, побрился и оделся, чувство вины лежало на его спине. Я не могу больше продолжать. Ни для моей семьи, ни для какого-либо вероисповедания. Что это за демократия, которая этого ожидает?
  
  Он завязал шелковый галстук между полосатым воротником на пуговицах. Но даже если я скажу Уолдену, что уезжаю, какое будущее у нас с Наташей? Однажды она вернется в Россию, а я останусь здесь; небольшое потерянное дело, которое случайно вышло за пределы тридцати миль.
  
  Но мог ли он уйти? Его мать, его сестра, которая заслуживала тех же преимуществ, что и он, его страна ... потому что их соотечественники стреляли в гука, стали убийцами. За свободу, черт возьми, и за все приличные клише, в которых он родился.
  
  «… Чтобы сформировать более совершенный союз, установить Справедливость, обеспечить внутреннее Спокойствие, обеспечить общую защиту, способствовать общему благополучию и обеспечить Благословения Свободы для нас самих и для потомков…»
  
  А на следующем уроке Уинстон Черчилль ...
  
  Он отполировал свои туфли аэрозольной чисткой для обуви. Смотрел на групповые фотографии и на бейсбольную биту на стене. Детская спальня. Прошлое написано на университетском сленге. Но теперь ты мужчина, Чарли Хардин. Запах горящего авиакеросина.
  
  Я не могу с этим справиться.
  
  «Я не могу смириться с этим», - сказал он Уолдену.
  
  «Я знаю, что ты чувствуешь, мальчик», - сказал Уолден, наливая родниковую воду из бутылок в картонную чашку. «Я знаю, что ты чувствуешь. Я и сам часто чувствую то же самое ».
  
  'Ты сделаешь?'
  
  'Конечно. Я смотрю на этот прекрасный наш город и думаю, Иисус, должен ли мы защищать его таким образом? Но мы должны победить их в их собственной игре, сынок, иначе мы - мертвые утки ». Он глотнул воды и откинулся на спинку стула за столом в Государственном департаменте. Его голос, подумал Хардин, был почти добрым. Почти. Он продолжил: «Полагаю, вы впервые столкнулись с подобными решениями».
  
  Хардин сказал, что да.
  
  - Наконец-то смыли персиковый пушок со щек, а? Что ж, подумай, прежде чем принимать поспешные решения ».
  
  «Я думал об этом, - сказал Хардин. «Я думаю, что задание отвратительное».
  
  'Я согласен.' Уолден подошел к окну с видом на город. «Бросать гранату в танк - воняет». Бомбардировка города с женщинами и детьми воняет. Но мы ссоримся…
  
  'Я знаю. Мы ведем войну ».
  
  «Если мы расслабимся, коммунисты немедленно воспользуются преимуществом. Здесь, в столице Соединенных Штатов Америки. Цели коммунистов очень просты, Чарли: им нужен мир. Если мы уйдем отсюда, то однажды они могут это получить. Как вам это нравится? Мир, которым правит Кремль. Невозможно написать письмо или стихотворение или спроектировать новое здание, не оглянувшись через плечо. Не зная, жаловался ли на вас соседский парень. Чистки пока закончились, но поверьте мне, Чарли, там все еще правят страхом. Только китайцы держат их под контролем. Осмотреться.' Уолден неопределенно указал на мраморную историю Вашингтона. «Нам нравится земля изобилия».
  
  «Нет, если бы мы жили в гетто».
  
  Уолден проигнорировал его. «Наследие, Чарли. Магазины, автомобили и прекрасные дома. Награды предприятия. И свобода, которую мы беремкак должное. Например, дети проводят демонстрации в кампусе. Как вы думаете, что с ними случилось бы в Советском Союзе? Что случилось с Георгием твоей девушки? Просто для публикации какого-нибудь студенческого журнала - из тех тряпок, которые выпускают студенты всего мира. Почему они поместили его внутрь. Ты не идешь в Синг-Синг для того, чтобы высказывать свое мнение здесь, Чарли. Подумайте об этом ».
  
  «Да, - ответил Чарли. «Я также думал о наркотиках, беспорядках, насилии и коррупции в нашей стране».
  
  «Хммм». Уолден наполнил свою большую сгоревшую трубку, прижимая табак большим пальцем. - Я не увлекаюсь такой ерундой, сынок. Это заставляет меня задуматься, кто кому «промывал мозги».
  
  - Ради всего святого, - воскликнул Хардин. «Я только указывает на вещи , которые являются неправильно с этой страной. Все о них знают ».
  
  «У меня сложилось отчетливое впечатление, Чарли, что вы сравниваете Соединенные Штаты Америки с Союзом Советских Социалистических Республик. И что Соединенные Штаты выходят вторыми ».
  
  Хардин покачал головой. Он встал и налил себе чашку воды. - Послушайте, мистер Уолден. Я считаю, что Соединенные Штаты Америки - лучшая страна в мире. Давайте не ошибаемся: я думаю, что мы должны попытаться уравнять преимущества и недостатки обеих стран ».
  
  «Так лучше, Чарли. Я не люблю слышать такие разговоры. Хорошо, мы составим ваше уравнение. Какого черта это хорошего? Они по-прежнему будут против нас, и нам придется бороться с ними ».
  
  «Я всего лишь пытаюсь сказать, что мы должны попытаться понять друг друга немного больше». Слова наивно плавали вокруг них, как мыльные пузыри.
  
  - Конечно, - сказал Уолден, вдыхая дым, пахнувший горящими осенними листьями. 'Я понимаю.' Он сделал паузу. «Кстати, ты сказал своему отцу, что не переживаешь этого?»
  
  «Еще нет», - сказал Хардин. «Я думал, что сначала поговорю с тобой».
  
  'Почему?' Стальной наконечник к его языку.
  
  «Потому что ты хозяин всей операции».
  
  «Я координирую это, вот и все».
  
  'Это то же самое. Ты военачальник.
  
  «Мистер Гувер не хотел бы, чтобы вы так говорили».
  
  «Хорошо, я понимаю, что вы начальник в подобной операции, когда ЦРУ и ФБР пересекаются. Когда речь идет о дезертирстве и подрывной деятельности в Вашингтоне ».
  
  «Это все еще не объясняет, почему вы сначала пришли ко мне».
  
  «Я пришел к вам, - сказал Хардин, - чтобы вы знали, что мой отец сделал все, что в его силах, чтобы убедить меня довести дело до конца».
  
  'Я понимаю.' Стальной наконечник изгибается назад. - Он сказал вам, что я ему угрожал?
  
  Хардин отшатнулся от этой резкости, которую так резко обнажил. «Он сказал, что вы очень настаивали на том, чтобы я выполнял эту работу».
  
  Уолден раздавил картонную чашку в руке. Никаких признаков болтуна или ура-патриота. - Это все, что он сделал - намек?
  
  «Он предложил, чтобы вы усложнили ему жизнь».
  
  'Я мог бы.' Уолден выпустил чашку, как раздавленное насекомое. «И я бы». Он бросил остатки чашки в корзину для бумаг и расслабился. «Но я не хочу, Чарли. Я действительно не знаю. Я должен прибегать к такого рода угрозам, чтобы добиться цели. Наш долг превыше всего. Твой и мой, Чарли.
  
  Хардин вспомнил, что сказал его отец: больше всего Уолден жаждал отступничества. Большие жирные дезертиры. Беглецы провозглашают ужасы жизни в Советском Союзе и прелести жизни в Штатах. Еще одна Светлана. Или, возможно, побег с романтической привлекательностью… Он решил выговорить Уолдена. - Что именно вы хотите от девушки?
  
  - Информация, - сказал Уолден. 'Ты знаешь что. Доступ к документам, которые Жуков может привезти домой. И если мы просим слишком многого, мы хотим, чтобы она была подслушивающей. Любое случайное замечание ее родителей или кого-либо из сотрудников посольства, которое даст нам представление о том, чем они занимаются. В настоящее время мы очень заинтересованы в предлагаемых мирных переговорах во Вьетнаме. Чехословакия, конечно, и их настоящие чувства к Красному Китаю. Насколько сильны Советыготовы пойти с Китаем? Все, что она сможет подобрать ».
  
  - И вы действительно ожидаете, что я займусь с ней любовью, а потом буду задавать такие вопросы? Вы, должно быть, сошли с ума ».
  
  «Вы будете удивлены», - сказал Уолден. «Это будет не в первый раз. Влюбленная женщина сделает практически все. Украсть, обмануть, уйти от ее мужа и детей, предать ее страну ».
  
  «Не Наташа. Говорю тебе, Уолден. Я знаю.' Интуитивно он добавил: «И я думаю, вы это знаете.
  
  «Я не знаю девушку».
  
  Хардин почувствовал, что они идут на компромисс. Обмен на ее душу. - Она этого не сделает, Уолден.
  
  «Я думаю, ты ошибаешься, Чарли. Но… - Он сделал паузу, чтобы зарядить трубку. 'Позвольте мне сказать это так. В первую очередь мы искали перебежчика, который мог подняться на платформу и противостоять этой паршивой пропаганде, которую мы ведем в последнее время. К нам выстроили этого парня Тардовского, но это провалилось. Так что пришлось еще раз оглянуться, а кто лучше его преемника Владимира Жукова? Но к этому времени все наши утечки в советском посольстве закрылись, и нам нужна была информация срочнее, чем дезертирство. Итак, мы приступили к работе над Жуковым. Потом, как манна небесная, появилась его дочь ».
  
  «Разве вы не забываете одну вещь? Вы не забываете, что Наташа скоро вернется в Россию? » Теперь он чувствовал компромисс.
  
  «Может, она и будет, а может, и нет. Это не мешает нам получать всю возможную информацию, пока она здесь. Нам это очень нужно, Чарли.
  
  «Я же сказал тебе, что она этого не сделает».
  
  Уолден кивнул, держа спичку так, что она чуть не обожгла ему пальцы. Затем он снова по отцовской линии перегнулся через стол. «Ты действительно влюблен в эту девушку, Чарли?»
  
  'Полагаю, что так.'
  
  - А вы хотите жениться на ней?
  
  Это не было его чертовым делом. 'Может быть.'
  
  «Тогда, если бы она осталась в Америке, у вас двоих все было бы хорошо».
  
  - Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я попытался убедить ее отступить?
  
  'Если все остальное терпит неудачу.'
  
  «Ты чертовски хорошо знаешь, что все остальное потерпит неудачу».
  
  Уолден пожал плечами. «Нам нужна информация. Если мы не сможем этого понять ...
  
  - Тогда вам нужна Наташа.
  
  «Я уверен, что из нее получится замечательная жена, Чарли».
  
  Пузырь возможностей расширился внутри Хардина. Жизнь в Штатах с Наташей. Он видел, как они сидят вместе на веранде белого дома в окружении осеннего леса. Но сначала ему пришлось бы признаться в своей двуличности, и он знал, как она отреагирует.
  
  Он сказал: «А как насчет ее семьи? Это выбьет из них черт возьми. На днях я ненадолго встретился с ее отцом на вечеринке. Он казался хорошим парнем ».
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду», - согласился Уолден. «Я сам семьянин. Но Иисус, Чарли, есть более важные соображения.
  
  «Думаю, ты прав», - с сомнением сказал Хардин.
  
  'Играть на слух. Внутренняя информация - главный приоритет ». (Как черт возьми, подумал Хардин.) «Если это не удастся, ты не можешь сказать, что не пробовал. Тогда попытайтесь заставить ее остаться. И, может быть, - говорил он осторожно, - может быть, ЦРУ приведет Жукова к тому же образу мышления.
  
  - Вы становитесь немного амбициозными, не так ли?
  
  «Это может показаться излишне оптимистичным. Но есть много возможностей ». Его голос злорадствовал по поводу возможностей.
  
  - Вы имеете в виду эту женщину из Мэссингема?
  
  'Верно. То и другое.
  
  "Что еще?"
  
  - Дело ЦРУ, - сказал Уолден.
  
  «Думаю, я имею право знать, когда пытаюсь сделать предателя из дочери парня».
  
  'Я полагаю, вы правы. По правде говоря, мы полагаем, что жена Жукова довольно высока в КГБ. Подумайте, какое влияние подобное открытие могло бы оказать на такого человека, как Жуков ».
  
  - Думаю, для него это было бы довольно грубо.
  
  «Может быть, было бы неплохо выйти из подобной постановки», - предположил Уолден.
  
  «Нет, - сказал Хардин. «Может, и нет».
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  16
  
  Вы восхищались или осуждали? В этот душный июньский день, пахнущий взбитой грязью и экзотическими цветами, перед воротами администрации лежали трущобы нищего разочарования. Гроздья гнева пролились между Линкольном и Монументом. Город Воскресения.
  
  Владимир Жуков осторожно прогуливался у «Отражающего пруда», где обнаженные хиппи купались с бравадой.
  
  Было искушение осудить. Обвинение так же просто, как проглотить. Около 3000 представителей обездоленных маршировали со всех концов этой демократии в знак протеста. И построил фанерные трущобы в траншее из грязи в миле или около того от довольных особняков капитализма.
  
  Владимир Жуков осторожно вглядывался в лачуги Джорджии, Каролины, Алабамы, Миссисипи и в гетто в черных трущобах: бедняки из горных Аппалачей, бедняки из Индии в Северной Дакоте, психоделически бедные хиппи, бедняки из Стейнбека. Вот вам и гнилая система.
  
  Но могло ли это случиться на Красной площади?
  
  Ниет.
  
  А через десять лет - учитывая границы политических обещаний - президент пообещал построить 6 миллионов домов для бедных. Плюс предложения по трудоустройству 500 000 безработных; плюс продовольственные программы для 256 районов чрезвычайной ситуации.
  
  За эту оценку демократии Владимир Жуков носил старые брюки, собранные в Восточной Германии, и потрепанную нейлоновую рубашку, собирающую пот, как губку. К тому же он не побрился, потому что раньше его опрятный вид не понравился жителям трущоб, протестовавшим перед Верховным судом по поводу осуждения двадцати четырех индейцев за нарушение рыболовных законов штата Вашингтон.
  
  Жуков наблюдал, как индейский вождь по имени Джордж Кроу летит высоко в куртке из оленьей кожи и в головном уборе, ведущий свою команду по римским ступеням, когда очень черный негр, сидевший верхом на очень белой статуе, бросил в него бомбу из бумажного мешка, наполненную грязью. Жуков попытался схватить его за ногу в сандалиях, но толпа закрылась защитно, втирая грязь в костюм, с расточительностью купленный на улице F.
  
  Жуков крикнул негра по-русски, и этот язык на мгновение подавил толпу. Затем с мутным достоинством ушли, когда индийские женщины кричали, а их мужчины били окна и спускали американский флаг.
  
  Теперь внутри ветхого сообщества, парящегося на солнышке, разгорелась распри. Обвинение различных пигментов: коричневого, красного и белого обвиняет черный в том, что они толкают их. Жуков подумал, что от вероисповеданий и цветов до наций, сообществ и футбольных болельщиков, деревень и соседей.
  
  Кто враг?
  
  Он отвернулся и направился вниз 17-го, его рубашка была влажной, а воздух был влажным после дождя. Субботние улицы были ленивыми, открытые двери магазинов рекламировали свою крутость. Иди и не гуляй - это, казалось, не имело значения, если такси прогуливались, Конгресс закрылся, юные секретарши отправились на пляжи, только туристы, осматривавшие двор своих правителей, решительно позировали друг другу в ярких рубашках и влажных блузках.
  
  Но я не увижу Америку, - горевал Жуков. Он хотел побывать на юге патоки, в гангстерском Чикаго, на пыльном Среднем Западе, во Флориде, залитой маслом для загара и апельсиновым соком, на маленьких канатных дорогах Сан-Франциско, на дымящихся фабриках Детройта, Лос-Анджелеса, где звезды кино - уже мертвые или осенние. - морщинистый - однажды принимал ванны с ослиным молоком.
  
  До сих пор в разрешении на тур было отказано - его собственные люди.
  
  Владимир Жуков, переживающий менопаузу оценки, также в неосторожные моменты искал обычное расслабление в Советском Союзе. Даже его пригородная серость после шести месяцев перестановок роскоши приобрела определенную привлекательность; «почти благородство», - подумал он, глядя на магазин садовой мебели из белого железа с завитками, где приветствовали «все основные кредитные карты». Чистота тоже. Парк Горького: бренчание на гитарах, морсы и пухлые ухаживания у покрытого мхом озера, ряд шахматистов, вызывающе шлепающих своими фигурами, чтобы замаскировать поражение, вечернее солнце, которое всегда было связано с осенью.
  
  Не то чтобы он отверг Вашингтон. Для него было честью быть там; даже если он больше не покупал в местной аптеке. Вы должны были дисциплинировать сожаление - иначе вы могли бы провести жаркий летний траур в белых объятиях зимы и наоборот. Но иногда Владимир Жуков задавался вопросом, не наступил ли для него переход слишком поздно.
  
  Вернувшись в свою квартиру, он налил себе розовый лимонад и в американских газетах следил за советскими военными маневрами, предупреждая чехов.
  
  Несколько дней спустя он читал в газетах об убийстве сорокадвухлетнего сенатора Роберта Кеннеди, только что выигравшего предварительные выборы в Калифорнии. Чтение в мрачных подробностях: стрельба в 12.16 утра по тихоокеанскому времени 5 июня, убийца в пяти футах от него произвел восемь выстрелов из курносого пистолета Iver Johnson Cadet. Последними словами Кеннеди были «О нет, нет, не надо» или «Не поднимайте меня, не поднимайте меня». Роберт Кеннеди, брат которого, президент Джон Ф. Кеннеди, был убит менее пяти лет назад, скончался 6-го числа в 1.44 ночи.
  
  По поводу убийства Роберта Кеннеди президент сказал, что было бы неправильно делать из этого акта вывод о том, что страна больна и утратила обычную порядочность. «Давайте, ради бога, решим жить по закону ... Давайте начнем с последствий этой великой трагедии, чтобы найти способ уважать жизнь, защищать ее, продлевать ееобещание всему нашему народу, этой нации и людям, которые серьезно пострадали от насилия и убийств… »
  
  Читая свои газеты и смотря телевизор, Жуков задавался вопросом, как отреагирует советская пресса.
  
  Тело лежало в соборе Святого Патрика в Нью-Йорке с 7 по 8 июня, и за двадцать три с половиной часа 151 000 человек прошли мимо носилок. Похороны при свете прожекторов прошли на Арлингтонском национальном кладбище, а службу в Белом доме провел преподобный Билли Грэм. 9 июня объявлено национальным днем ​​траура.
  
  Среди ошеломленного горя были нотки благородства - например, траурная фигура миссис Мартин Лютер Кинг.
  
  «Известия» писали : «Рак насилия разъедает организм капиталистического общества. Насилие присуще империализму ... Для Вашингтона международное право превратилось в свободу убивать любого, кто придерживается другого мнения. Американское общество, действующее за границей как международный жандарм, все больше и больше вырождается в гангстера внутри своих границ ».
  
  Вниз рухнул Город Воскресения, его мэрия и универсальный магазин «Свобода», его куриные хижины. Шлепаться в грязь перед молотами членов экипажа общих служб в оранжевых касках. Оставив после себя небольшое болото как свидетельство труда преподобного Ральфа Абернати и обездоленных, как эвфемистически называли их привилегированные.
  
  В Красном доме реакция на события этого травматического президентского лета была предсказуемой. Шок от насилия и смерти заключен в воздушном шаре возмущения, что соответствует комментарию Кремля. Чего вы ожидали от бандитского общества, где оружие было доступно как зонтик? Где 750 000 были убиты огнестрельным оружием с начала века.
  
  Но вскоре возмущение было подавлено осознанием событий по ту сторону Атлантики. Внутри социалистического блока мятежник опрометчиво начал демократические реформы. И стойкие КГБ усилили слежку за своими более слабыми собратьями.внутри посольства в Вашингтоне; в частности, тех, кто впервые следит за неповиновением Кремлю в западной прессе.
  
  Лежа в постели возле стопки газет или наблюдая за чешскими лидерами на своей «Мотороле», Владимир Жуков задавался вопросом, хорошо ли россияне знают об этих реформах. Немногое из того, что он читал в « Правде» и « Известиях». Вскоре они могут прочитать об империалистическом заговоре с обвинением ЦРУ, как всегда. Некоторые могут взять BBC
  
  Жуков тщательно проанализировал американскую интерпретацию, сообразив ее с партийной линией. И ему казалось, что Кремль был прав, приняв меры предосторожности, чтобы обуздать возмутительное неповиновение, если оно угрожало социалистической мечте. «Я понимаю это, - сказал он себе, - и я не должен слишком обращать внимание на инопланетную прессу, стремящуюся подорвать эту мечту действиями нескольких заблудших чехов».
  
  Но по телевидению Дубчек и Черник говорили с приличной сдержанностью.
  
  Никаких западных преувеличений.
  
  И постепенно Владимир Жуков стал более двусмысленным, сформировав тайное мнение о том, что, возможно, нет большого вреда в социализме в индивидуальном стиле, при условии, что он останется внутри блока, в рамках расширяющейся мечты. Но разве у меня сложилось бы такое мнение в Москве, соблюдая строгую диету советской журналистики?
  
  Однажды, когда они смотрели на чешских лидеров, Валентина сердито потушила их щелчком циферблата. «Этого, - объявила она, - достаточно», говоря за них обоих.
  
  «Нет ничего плохого в том, чтобы услышать их точку зрения».
  
  «Точка зрения предателей?»
  
  Владимир налил себе виски. (Совсем недавно он взял еще стакан или два, обнаружив, что это помогло ему рационализировать.) «Они хорошие члены партии. Они все время говорят о партии ».
  
  «Это бедные дураки, обманутые агентами империализма. Чем раньше мы пришлем танки для их защиты, тем лучше ».
  
  Владимир с опаской посмотрел на Валентину. 'Это не будетбыть необходимым. ' Виски внушал уверенность в государственной мудрости. «Компромисс будет достигнут».
  
  «Компромисс! Такое слабое слово.
  
  «Компромисс означает здравый смысл. Это язык дипломатии ».
  
  «Я молю, - сказала Валентина, - чтобы тебя не обмануло то, что ты читаешь в этой помойке, - она ​​указала на спальню, - что ты читаешь каждую ночь».
  
  «Меня ничто не обманывает». Он тешил свои слова. «Но я не верю, что мы вторгнемся в Чехословакию».
  
  «Вторгнуться? Вы не вторгаетесь в себе подобных ».
  
  «Они чехи, а мы русские».
  
  «А мы все социалисты».
  
  «Когда-то ты очень гордился тем, что ты сибиряк».
  
  «Я все еще живу. Но есть более сильные привязанности, чем зов места, где ты родился ». Она стала накрывать стол к ужину - снова тушеное мясо. «Я волнуюсь за тебя, Владимир. Меня беспокоит, что вы рискуете потерять все свои ценности ».
  
  «Тебе не должно быть. Но скажите, Валентина, разве вы не видите ничего хорошего за пределами Советского Союза? »
  
  Она грохотала тарелками по столу. 'Конечно. Бунт молодежи, во-первых. Но прогресс - это безжалостный процесс, Владимир. Если вы начнете ценить такие достоинства, ваш курс отклонится. И мы оба согласны, не так ли, что конечная цель всего - это мир, основанный на равенстве ».
  
  Владимир сказал, что да, и это правда.
  
  Валентина сказала: «Ничего не было достигнуто без целеустремленности».
  
  Владимир снова проявил себя, снова включив телевизор.
  
  Валентина сказала: «Без кровопролития было сделано очень мало. Так было всегда, так всегда будет ». Она забрала у него пустой стакан. - Ты слишком много пьешь, Владимир. А теперь я вижу, что к напиткам всегда прилагаешь лед - раньше так не было ».
  
  «Потому что у нас не было холодильника», - заметил Владимир. «И ради бога, оставь меня в покое».
  
  «Вы уже выпили сегодня три порции напитка».
  
  «Значит, я пьян».
  
  «Это все те вечеринки, на которые ты ходишь. Я думаю, что выпивка у них отвратительна ».
  
  «Это все для партии», - с удовлетворением сказал Владимир. «Как кровопролитие».
  
  Дубчека и Черника сменила реклама моющих средств.
  
  «Еще, - сказала Валентина, - я волнуюсь за Наташу. Она слишком часто бывает в отъезде и, кажется, очень отвлекается, когда приходит домой. Я думаю, мы должны перестать так часто выходить из дома ».
  
  Владимир покачал головой, глубоко ловя рыбу в молочном супе со льдом, который предшествовал тушеному мясу. «Это было бы ошибкой с такой девушкой, как Наташа».
  
  'Ошибка? Почему ты так говоришь, Владимир? Она русская девушка, а не американка. Она понимает послушание ».
  
  «Как лечь спать с интеллектуалом? Враг государства?
  
  «Мы были здесь не для того, чтобы контролировать ее. Ваши родители слишком стары. В любом случае, полагаю, ей пора познакомиться с мужчиной ...
  
  'Но не интеллектуал?'
  
  Валентина отнесла холодные тарелки на кухню, где обычно перегруппировывала силы: так же, как его мать искала убежища от полемики. Она вернулась с тушеным мясом.
  
  «Слишком жарко для тушенки», - проворчал Владимир.
  
  «Вы никогда не жаловались в Москве, когда температура была за восемьдесят. Что бы вы хотели взамен? Улитки, копченый лосось, Дуврская подошва, запитая бутылкой скакательного сустава? Никогда не думала, что доживу до того, как Владимир Жуков возится с едой, как какой-нибудь парижский буржуа. В любом случае, - добавила она с советской практичностью, - в жаркую погоду нужно есть горячую пищу - она ​​вас охлаждает ».
  
  Владимир понюхал ароматный пар. Возможно, она была права. Первым испортилось ваше небо. Да, бутылка скока была бы приятной. И прогулка вокруг холодабуфет, резание креветок и сардины, раскалывание когтей омаров и выкармливание сладкого белого мяса. Как скоро после того, как нёбо испортилось разум?
  
  Он вспомнил о ее бюджете и раскаялся. 'Мне жаль. Это жара и влажность - суицидальная погода. Это прекрасное рагу ». Он налил его себе в рот.
  
  Ценная еда всегда успокаивала ее. Она сказала более добрым, материнским тоном: «Я не имела в виду слабость, Владимир, но на тебя нельзя так легко повлиять. Вы, конечно, должны это ценить. Ваши прекрасные люди, как я полагаю, их называют, думают, что они голодают, если их свести к одному автомобилю. Сравните их с этими несчастными душами в Городе Воскресения. Неужели это так, Владимир?
  
  Нет, согласился он, этого не могло быть. Солженицын мог бы так же хорошо поработать с послевоенной Америкой, как и с Россией.
  
  Валентина подала кофе густой и черный. Она сказала: «Как вы думаете, когда Наташа вернется в Советский Союз?»
  
  «Когда Бродский достаточно долго повесил морковку, - подумал Владимир. Когда он оценивает мою благодарность в зените. Когда он хочет совершить какой-нибудь особо предосудительный поступок, он отправит ее обратно, ежедневно напоминая мне о том, что может случиться с ней в Алма-Ате, если ее отец не будет сотрудничать с ним.
  
  Он включил кондиционер, принес бутылку грузинского бренди из покоробленного буфета в подвале и заставил Красную Армию действовать на проигрывателе, чтобы отвлечь Валентину от спиртного.
  
  «Владимир, я задал тебе вопрос».
  
  «Я не знаю, когда она вернется. Я думаю, что ее время здесь идет ей на пользу. Она становится мирской ».
  
  "Это так хорошо?"
  
  «Приятно видеть обе стороны медали».
  
  «Я думаю, она слишком молода. Слишком впечатлительны.
  
  - Значит, вы признаете, что здесь есть чем впечатлить?
  
  «Я просто говорю, что она слишком молода».
  
  «Но не слишком ли молод для секса?»
  
  'Нет.' - решительно сказала Валентина. «Не слишком молод для секса. В своем теле она женщина. Это ее разум еще незрел.
  
  «Возможно, - предположил Владимир, - она ​​гуляет с каким-нибудь хорошим американским парнем». Бренди горел в его животе среди тушеного мяса.
  
  Валентина приложила палец к губам. Как будто микрофоны, если они существуют, избирательно подслушивают. «Она сказала, что идет в Национальную галерею искусств. Я уверен, что она там.
  
  - Тогда не о чем беспокоиться. Будем смотреть телевизор?
  
  «Это все такая ерунда».
  
  «Но мы не интеллектуалы».
  
  «Если ты будешь смотреть телевизор, я пойду спать».
  
  «Хорошо, - сказал Владимир и бренди. Он снова включил телевизор.
  
  Она заколебалась. «Владимир, мы не можем больше поговорить?»
  
  «Конечно, мы можем поговорить». Небольшой взрыв тушеного мяса и бренди забился у него в горле. «Если бы только мы могли бы просто поговорить. Вместо того, чтобы ссориться ».
  
  Она снова села за стол напротив него. «Владимир».
  
  'Да?'
  
  - Вы не встречали другую женщину, не так ли?
  
  Ему вдруг стало ее жаль. Ее талия средних лет, ее вера, исключающая все споры, их совместные годы изменили некогда дикое лицо. Они сказали, что вместе вы не заметили старения друг друга. Но теперь он это сделал, потому что в этот средний период она все больше отдалялась от него. Он видел ее так, как мог бы видеть другую женщину средних лет, и это его поразило. «Мы должны состариться вместе», - подумал он. Моя жена: хозяйка партии.
  
  Он коснулся ее руки. «Нет, я не встречал ни одной женщины».
  
  «Я бы ненавидела это», - сказала она.
  
  «Тебе не о чем беспокоиться».
  
  - Я была тебе хорошей женой, Владимир?
  
  «Лучшее», - сказал он. 'Самый лучший.'
  
  «Я думаю, может тебе нужна более ласковая женщина. Но только потому, что я не показываю это так много, как вам хотелось бы, это не так.хочу сказать, что не чувствую этого. И я беспокоюсь о тебе. Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось ».
  
  «Понимаю», - сказал он, сжимая руку своего гордого сибиряка.
  
  В другом конце комнаты беззвучно мерцал телевизор. Ток-шоу - лица клоуны и гримасы, позирование усиливается тишиной. Затем, без особого уважения к такой мудрости, реклама средств для мытья посуды и женской гигиены. Тогда новости. Расовые беспорядки следуют за Чехословакией. Владимир повернул регулятор громкости.
  
  Диктор сообщал: «… и чехословацкое правительство снова открыто бросило вызов Кремлю. Дубчек заявил, что, несмотря на усиливающееся давление со стороны советского руководства, реформы будут продолжены… »
  
  Валентина сказала: «Я пойду спать, Владимир».
  
  «Я присоединюсь к вам через минуту», - быстро сказал он, не желая пропустить развитие событий.
  
  По экрану катился русский танк, стреляя из пушки, как антенны. Диктор вспомнил Венгрию.
  
  Нет, заверил себя Владимир, этого больше не повторится. Вы не подавили демонстрацию националистической гордости, которая была в советских рамках, с оружием. Все изменилось.
  
  Со своего места за столом Владимиру выпала честь стать свидетелем боевых действий в Будапеште десять лет назад. Затем следует кадр импровизированной казни, молодые лица недоверчиво рычащие перед смертью. Он не помнил, чтобы что-то такое видел по телевизору в их московской квартире.
  
  Диктор новостей заявил: «В Вашингтоне глубоко опасаются, что Кремль, возможно, подумает о столь же решительных мерах, если чешские повстанцы не пойдут на поводу у».
  
  Вашингтон! Что, черт возьми, ученые мужи знают о намерениях Кремля в Вашингтоне? Только то, что они почерпнули из коктейльных контактов - которые, конечно же, не выдвигали никаких подобных теорий, потому что он, Владимир Жуков, был одним из этих знакомых. Эти опасения были чисто предположение , основанное опасно на историческом поведении. Он презрительно налил себе еще одну маленькуюбренди. Валентина была полностью оправдана, осуждая такую ​​безответственность.
  
  Затем пришла в голову еще одна мысль: ему дали понять, что вооруженное вмешательство невозможно, и он послушно передал это Массингему, Рихтеру и другим «коктейльным ушам». Но вот Валентина, гораздо более близкая к партии, чем он сам, призывала к вмешательству танков, как будто она призывала к осуществлению неизбежного.
  
  Владимир задумался, не обманули ли его, чтобы обмануть других. И что другие, привыкшие к обману, предполагали противоположное тому, что он им говорил. Ведь там, ради бога, танки были на учениях.
  
  Нет. Вы не посылаете армию для подавления студенческого патриотизма. Москва должна быть благодарна за такой пыл внутри партии.
  
  Он вошел в спальню, наткнулся на стопку газет, ища под подушкой фланелевую пижаму.
  
  Однажды в конце июля посол пригласил Жукова к себе домой в посольство выпить.
  
  «Вам может быть интересно, почему я спросил вас», - сказал Зуворин, наливая им обоим виски.
  
  Жуков сказал, что у него мало.
  
  «Потому что мне нужен ваш совет. Хотя, скорее всего, не возьму ».
  
  Жуков ждал. У посла было четыре советника и один советник-посланник, которые консультировали его.
  
  Они сидели в мягких креслах с высокими потолками в элегантном стиле Пуллмана - обстановка не была слишком элегантной - напитки на маленьком столике у окна.
  
  Посол поставил на проигрыватель какую-то «Увертюру 1812 года» Чайковского, и Жуков задумался, не было ли намерением заглушить разговор в случае ошибок. Конечно нет. Он отверг эту возможность, злясь на себя за то, что обдумал ее.
  
  Посол сказал: «Иногда мне нравится мнение обычных мужчин». Он засмеялся, лицо его озарилось профессиональным обаянием. 'А такжеэто, уверяю вас, комплимент ». Он закурил сигарету и осторожно выкурил ее, затяжка в минуту. «Мне кажется, Жуков, что вы честный человек». Прошло шестьдесят секунд, и он вдохнул, позволяя дыму задержаться в легких. «Это опасно, и тебе следует быть осторожным с такой честностью. Однако это очень освежает. - Честный дипломат, - размышлял он.
  
  «Не так уж и честно», - подумал Жуков. Молчание такое же бесчестие, как и ложь.
  
  Зуворин спросил: «Как тебе твои новые обязанности?»
  
  Если бы он был так честен, то сказал бы, что они ему нисколько не нравятся. Компромисс. Благословенный компромисс. «Это работа».
  
  «Мммммм».
  
  Снаружи разразилась летняя буря, дождь яростно хлестал по раскаленному бетону и металлу. Посол открыл окно.
  
  Через некоторое время - загипнотизированный звуком и запахом дождя на пыли - посол заговорил снова. «Отношения между Советским Союзом и Америкой наконец-то развиваются. Это большое достижение для руководителей обеих стран ».
  
  Жуков сказал то, чего от него ждали. «И для вас, сэр».
  
  Посол принял лесть жестом сигареты. «Было бы хорошо, если бы я покинул Вашингтон с чувством успеха».
  
  Разочарование охватило Жукова. Как обнаружить слабости семейного врача или превзойти интеллект учителя. Нет ничего плохого в стремлении к достижению: ретроспективный взгляд и мазь для последней ускоряющейся фазы жизни. Возможно, подумал Жуков, я ревную. Какая завершенная ретроспектива будет для меня? Первый секретарь (случайно), не более того. Юное стремление заперлось на чердаке. «Было бы очень приятно, - сказал он.
  
  - Вас удивляют такие тщеславные настроения, Жуков? Культом личности здесь, в советском посольстве?
  
  Компромисс, Жуков. «Было бы замечательно, сэр, если вам удастся сблизить Восток и Запад».
  
  'Ах так.' Зуворин нащупал его грудь кончиками пальцев. Его настороженное пухлое лицо, отличавшееся морщинами от смеха и благородным носом, было усталым - морщины использовали усталую кожу. Он взяломолаживающая глотка виски. - Но разве это было бы замечательно, Жуков?
  
  «Боюсь, я не совсем понимаю».
  
  «Конечно, цель марксизма-ленинизма не в том, чтобы подружиться с Западом. Иногда я задаюсь вопросом, правильно ли я интерпретирую пожелания Кремля. Может быть, товарищ Жуков, установление хороших отношений с Соединенными Штатами Америки было бы расценено как неудача. Это иронично, не правда ли?
  
  Дождь лил в окно, размывая пни небоскреба. «Я так не думаю, - сказал Жуков. «Несомненно, цели марксизма-ленинизма легче достичь в атмосфере мира».
  
  «Возможно, ты прав». Зуворин улыбнулся. «Я думаю, может быть, у меня и у президента Соединенных Штатов есть похожие проблемы. Мы оба хотим покинуть сцену, сделав последний вклад на благо человечества. Поэтому он прекращает бомбардировки Вьетнама и молится, чтобы в Париже восторжествовал здравый смысл. Хотел бы я разделить его оптимизм ». Он налил еще скотча. «Я видел президента сегодня утром».
  
  Жуков кивнул, неуверенный в своей роли.
  
  «Мне нравится этот мужчина. Он настолько честен, насколько может быть президент. Теперь ястребы обвиняют его в том, что он проявил слабость только для того, чтобы добиться последнего политического триумфа перед его выходом на пенсию. Так что же в этом плохого? Каждый политик в Вашингтоне - в мире - движется амбициями. Просто он приходит в разных обличьях. Некоторые святые, некоторые вопиющие. Если мир достигнут, даже приблизился, то кого, черт возьми, волнуют личные мотивы. Или, - признал он с гримасой, - возможно, я просто извиняюсь.
  
  «Ваша встреча прошла успешно?»
  
  «Мы поняли друг друга. Но он лидер своей страны, я всего лишь представитель своей страны. То, что он говорит, является законом, а то, что я говорю, можно опровергнуть ».
  
  Вошла жена посла. «Сколько это виски?» она спросила своего мужа.
  
  «Два, - сказал он.
  
  «Больше нет», - сказала она. Она обратилась к Жукову. 'Смотрите, что он пьетне больше двух виски, товарищ Жуков ».
  
  «Это нарушает мое пищеварение, - пояснил Зуворин.
  
  Жуков ему не поверил.
  
  Жена Зуворина заговорщически улыбнулась Жукову, создавая впечатление, что она рада видеть своего мужа с другом, а не с коллегой.
  
  Когда она ушла, Зуворин сказал: «Мы обсуждали с Косыгиным планы встречи на высшем уровне». Он сделал паузу. «Это очень конфиденциально, как вы понимаете».
  
  'Конечно. Но я не совсем понимаю ...
  
  «Почему я доверяю недавно назначенному первому секретарю?»
  
  «Да, - сказал Жуков. 'Только то.'
  
  Из проигрывателя раздался грохот пушек 1812 года: гром летней бури.
  
  - Потому что меня как честного человека интересует ваша реакция. Не как политик или дипломат. Не делать паузы, чтобы подумать, говорите ли вы то, чего от вас ждут. Не оглядываться через плечо на Москву ».
  
  «Вы очень затрудняете мне жизнь», - сказал Жуков. «Вам может не понравиться моя реакция».
  
  «Я уважаю честность», - сказал Зуворин. «Я не вижу этого слишком много». Он вынул сигарету из коробки на столе, остановился и положил ее обратно. «Тебе не о чем беспокоиться. Никаких взаимных обвинений не будет. Саммит будет призван рассмотреть дальнейшие пути ограничения гонки вооружений. Прекратить работы по противоракетной обороне вокруг Москвы и на дуге обороны Таллинна. По крайней мере, в этом я уверен, - осторожно добавил он.
  
  «По крайней мере, это хорошо», - сказал Жуков, понимая, что это еще не все.
  
  «Президент также спросил меня о намерениях Советского Союза в отношении Чехословакии». Зуворин засмеялся, но без привычной мелодии. Он сказал, что не хочет никакой чуши. Хорошее американское слово - хорошее звучание Техаса. Я не думаю, что у нас есть аналог на русском языке, не так ли, товарищ Жуков? »
  
  Жуков сказал, что он так не думает. Навскидку он не мог придумать ни одного.
  
  «Я сказал ему, что Советский Союз просто хотел обеспечить соблюдение принципов марксизма-ленинизма. Он сказал: «Ты хочешь сказать, что хочешь, чтобы бедные сукины сыновья пошли на поводу». Я повторил то, что сказал. Он сказал: «Могу я тебе верить, Зуворин?» И сказал, что это не первый раз, когда я уклоняюсь от правды. Эти американцы до сих пор чрезмерно гордятся тем, как Кеннеди справился с кубинским кризисом ». Он взял сигарету и зажал ее губами. «Не без оснований, товарищ Жуков. С некоторым оправданием. Хотя они склонны слишком много делать из моей лжи. Это была дипломатия, дипломатия по канату. И мы, русские, сыграли свою роль в предотвращении новой мировой войны. Чтобы принять унижение, нужно много мужества и здравого смысла ».
  
  «Я не совсем понимаю, - сказал Жуков, - что вы хотите, чтобы я судил».
  
  «Не осуждение - просто реакция».
  
  «Пока моя реакция может быть только благоприятной».
  
  «Президент - очень откровенный человек. Другой хрущев в некоторых отношениях. Он прямо спросил меня, планирует ли Советский Союз вооруженную интервенцию в Чехословакию. «Намеревались ли мы вторгнуться? - так он выразился».
  
  - И вы сказали ему нет?
  
  Зуворин кивнул, закурил сигарету, потягивая растаявший лед на дне своего стакана.
  
  'То все в порядке.'
  
  «Могу ли я честно сказать, что Россия не собирается вторгаться в Чехословакию?»
  
  Тошнота понимания. «Мы пошлем войска, конечно, только в случае вооруженного восстания. Не только для того, чтобы немного подавить патриотический либерализм ».
  
  'Кто знает?'
  
  - Вы имеете в виду, что серьезно рассматривается вооруженное вмешательство?
  
  «Активно обдуманный» могло бы быть более точным определением. А если танки все-таки двинутся, Саммит рухнет и однаждыменя снова обвинят во лжи. Вряд ли благоприятный апогей в моей карьере. Что бы вы сделали, товарищ Жуков?
  
  «Я рад, что я не советский посол, - сказал Жуков.
  
  Шторм прошел, и солнце начало уводить пар с тротуаров. И на проигрывателе битва закончилась.
  
  Американская пресса и телевидение не щадили Жукова. Тем не менее он надеялся; но дурное предчувствие оставалось таким же твердым, как и вина.
  
  Если русские действительно вторглись, был ли смягчающий фактор?
  
  Не то чтобы он видел. Не на экране телевизора. Просто ликование по поводу перспектив расцвета свободы. Студенческая интенсивность счастья - очкастая, бородатая и торжествующая; лица пожилых крестьян настороженно улыбаются, более цинично относясь к способности оккупационных властей попустительствовать. В конце концов, у них был опыт работы в двух высших расах.
  
  Больше всего Жукова задела, когда он стал свидетелем возрождения надежды на улицах Праги, была убежденность в том, что они бросают вызов тирании. Что его люди были тиранами, что эти беззаботно уязвимые либералы относились к русским так же, как он когда-то относился к немцам. Что это не была банда гангстеров из меньшинства, «пропитанная агентами империализма» или «финансово поддерживаемая из казны упадочного общества, делающая последнюю жалкую попытку разрушить славное единство социализма».
  
  Нет, эти люди нас ненавидят.
  
  И никто - или почти никто - в России никогда этого не осознает. Эти фильмы никто в России никогда не посмотрел бы. Камера не лгала. На Вацлавской площади не было кино.
  
  Если бы я все еще жил в Москве, я бы никогда не узнал.
  
  Кризис неумолимо набирал силу. Как и собственное Владимира Жукова.
  
  29 июля советское Политбюро и чешский президиум встретились в деревне Чиерна, железнодорожном узле на реке Тиса на словацко-советской границе, в то время как происходили массовые передвижения войск. Ночью Брежнев, Косыгин и Подгорныйповторно пересек границу с Россией в зеленом советском поезде, чтобы спать.
  
  1 августа Дубчек сказал: «Мы не отступили ни на шаг».
  
  3 августа русские, чехи и четыре наиболее лояльных к Москве восточноевропейских стран встретились в Братиславе и ратифицировали Чиернское соглашение.
  
  Но безрезультатно.
  
  Безмятежные, говорливые черты лица Дубчека стали для Жукова символом будущего. Искренность и наивность потустороннего жреца: слабое лицо, позирующее под удар сапогом по зубам.
  
  В семье Жуковых телевидение стало катализатором раздоров. Вкл выкл. И по мере приближения неизбежного Валентина отправила Наташу в русский лагерь в Блэк-Уолнат-Пойнт на острове Тилман, где дети могли провести летние каникулы за шестьдесят пять долларов в месяц.
  
  Примерно в это же время Владимир Жуков понял, что за ним пристально следят. Как будто они прислушивались к его мыслям. Или ожидал воздействия неограниченной информации на идеалы.
  
  Как будто они ожидали бегства от партии, патриота и защитника Ленинграда Владимира Жукова.
  
  Он перешел с виски на водку, чтобы патриотично напиться.
  
  Свое первое стихотворение он написал за годы, за десятилетия. О Праге и угрозе Советской Армии. И с пьяной хитростью подставили Ленинград и немецкую армию. Он оставил его на столе и смотрел, как Валентина читала его; но она знала, он это видел.
  
  В посольстве разговор о кризисе велся осторожно: разговор о большинстве споров был осторожным, подумал Жуков.
  
  Бродский был менее защищен, чем большинство. - Как вы думаете, товарищ Жуков, что будет? он спросил.
  
  'Я понятия не имею.'
  
  - Но посол к вам прислушивается.
  
  «Я же сказал вам - понятия не имею, что будет».
  
  - Тогда что, по вашему мнению, должно произойти?
  
  «Я думаю, что право должно преобладать».
  
  «Мы становимся очень дипломатичными, не так ли?»
  
  Кризис, казалось, полностью заблокировал полости Бродского, и он яростно толкал их своим ингалятором.
  
  Жуков спросил: «Как вы думаете, товарищ Бродский, что должно произойти?»
  
  'Ага. Очевидно, мы должны искоренить подрывные элементы, угрожающие единству нашей системы. Вы не согласны с этим?
  
  «Многие зарубежные партийные организации, верные доктринам марксизма-ленинизма, похоже, не согласны с вами, товарищ Бродский».
  
  «Итак, вы слушали ложь американской прессы, радио и телевидения».
  
  Жуков, несмотря ни на что, ухмыльнулся. «Это моя работа», - указал он.
  
  'Ага.' Триумф по аккорду. - Но верить им - не ваш долг.
  
  «Я не сказал, что верю им. Но даже буржуазная пресса не стала бы изобретать партийных заявлений, призывающих к невмешательству ».
  
  «Какова была бы ваша реакция, если бы Кремль решил, что единственный способ сдержать эту возмутительную провокацию - это отправить армию в Чехословакию - пойти на помощь массам, жизни которых угрожают вмешивающиеся агенты империализма?»
  
  «Я бы сказал, - сказал Жуков, - что, судя по этому вопросу, у вас есть хорошие шансы получить работу редактора« Правды »».
  
  Выпив около полбутылки «Столичной» в один из обеденных перерывов в нерабочий день, Жуков решил водить хвостом веселый танец.
  
  Он быстро прошел по горячим тротуарам Коннектикута, обогнул Белый дом и свернул на Пенсильванию, охваченный извращенным энтузиазмом.
  
  Возле штаб-квартиры Федерального бюро расследований он остановился и присоединился к группе туристов, ожидающих экскурсии.
  
  На противоположной стороне Пенсильвании, на углу 13-й улицы, он видел своего преследователя, молодого человека с домашней прической и бледной кожей, обожженной солнцем на носу и лбу. Жуков сочувствовал ему. Вы следовали за своей жертвой в ФБР? Он поздравил себя с уникальным затруднительным положением в истории профессиональной деятельности.
  
  Ожидающие туристы беспрепятственно и без вопросов переместились в зал ожидания. Но обязательно заметил.
  
  Турист в соломенной шляпе средних лет, в шортах, белых носках и начищенных коричневых туфлях, наклонившись под тяжестью своих фотоаппаратов, сказал: «Разве это не что-то! Здесь мы все прямо внутри ФБР. Это демократия для вас. Думаю, в России этого не может быть, а?
  
  Нет, сказал Жуков, в России этого не может быть.
  
  - Откуда вы, мистер?
  
  «Россия», - сказал Жуков.
  
  Турист громко рассмеялся, ударив своим Пентаксом о Яшику.
  
  Жуков вернулся к воротам в поисках своей тени. Он заметил, как тот парил на тротуаре, не зная, идти ли ему за ним или сообщить, что товарищ Жуков перешел на сторону Эдгара Гувера. Бедный ублюдок.
  
  Их проводник был под тридцать, компактный, в куртке, облегавшей бандитскую фигуру; Учебник ФБР, за исключением мальчишеской ухмылки над его собственными нежными шутками.
  
  Они видели фотографии десяти преступников, наиболее разыскиваемых во времена сухого закона, и десяти преступников, разыскиваемых в настоящее время. Гид указал на них, как на бабочек, пришпиленных в витрине в музее естествознания.
  
  Там же были пистолеты Диллинджера и соломенная шляпа, в которой он был в тот день, когда ФБР завершило его карьеру, когда он вышел из кино «с настоящей роковой женщиной». (Смех.)
  
  Туристический друг Жукова снял соломенную шляпу с тартаном группа. «Это заставляет меня чувствовать себя уязвимым», - сказал он, дружелюбно ткнув Жукова под ребра.
  
  На каждой выставке гид задавал вопросы: «Есть вопросы?»
  
  Ни у кого не было.
  
  Что, подумал Жуков, он сказал бы, если бы я спросил: «Да, можно мне получить политическое убежище, пожалуйста?»
  
  Он оглянулся. Хвоста нет. Жуков предположил, что будет ждать где-то у ворот, молясь, чтобы Владимир Жуков появился. Потому что, если он навсегда потеряет его в ФБР, он тоже может сбежать.
  
  Гид перед экспонатами Fuchs не шутил. Коммунистическая угроза не была поводом для юмора. Жуков восхищался предателем, но не нашел. Как и советский консул Яковлев в Нью-Йорке, который бежал после разоблачения.
  
  'Любые вопросы?'
  
  Нет вопросов.
  
  Вот только Жуков хотел сказать: «Я русский шпион. И через ФБР за мной следит другой российский шпион. Что вы на это скажете, мистер?
  
  Они прошли мимо окон лабораторий, где серьезные мужчины и женщины находили ошибки преступников в пластинах с краской, каплях крови, пятнах пота и испражнениях; в поддельных подписях, ушибленных пулях и ошибочных отпечатках большого пальца. Убийцы, насильники, грабители банков, похитители людей были осуждены в этих скрупулезных камерах обнаружения по нитке куртки, купленной в Сан-Франциско, и пойманы на крыле автомобиля в Буффало, в единственной нитке волос, зажатой в руке человека. женщина в агонии.
  
  «Господи, - сказал товарищ Жукова, - ты удивляешься, как кому-то все сходит с рук».
  
  «Но они есть», - сказал Жуков.
  
  «Надо быть чертовски умным, чтобы обмануть ФБР. Думаю, они могли бы научить КГБ или как там там это называется».
  
  «Надеюсь, что да», - сказал Жуков.
  
  «Послушай, приятель, ты не особо болтун, не так ли?»
  
  Жуков указал на стену. 'Что вы думаете об этом?'
  
  Слова «КОММУНИЗМ - ВРАГ СВОБОДЫ» были напечатаны очень жирным шрифтом. Рядом с серпом и молотом в гигантском всплеске крови кетчупа.
  
  «Это правда, не так ли?»
  
  Жуков пожал плечами. Его голова начала болеть, радость улетучивалась.
  
  В подвальном тире по ним стрелял из пистолета-пулемета и пистолета.
  
  Затем они снова вышли на парную улицу. Через дорогу Жуков заметил свой хвост, розовое лицо отчаяния от жары.
  
  «Скажите, - сказал друг Жукова. «Вы уверены, что держитесь особняком». Он сменил соломенную шляпу на короткую стрижку. «Скажите:» Камера грохота взволнованно, "вы не на самом деле русские, ты?
  
  'Что вы думаете?'
  
  'Я не знаю. У тебя какой-то забавный акцент ...
  
  «Я тебе вот что скажу», - сказал ему Жуков. «Я точно не чех».
  
  Через несколько дней Жуков попросил аудиенции у Зуворина в его кабинете и официально пожаловался, что за ним следят агенты тайной полиции.
  
  Зуворин кивнул, сосредоточившись на другом. «Если вы просто выполняете свои обязанности в соответствии с предписаниями, то вам не о чем беспокоиться». Его глаза превратились в щели между подушками усталости.
  
  «Это оскорбление моего достоинства как дипломатического представителя Советского Союза».
  
  Зуворин, который все еще прислушивался к рычащим вопросам президента Соединенных Штатов, властно поднял руку. «Есть и другие более высокие достоинства, которые следует учитывать в данный момент». Он постучал по мелодии лезвием ножа для бумаг. «Я могу отправить тебя на задание».
  
  С подобными фразами они отправили вне очереди членов Политбюро возглавить сельские электростанции.
  
  Зуворин сказал: «Хотели бы вы поехать в Нью-Йорк на несколько дней?»
  
  Жуков не был уверен, насколько это ему понравится, и решит ли это что-нибудь. 'По какой причине?'
  
  Зуворин пожал плечами, что означало, без какой-либо особой причины, кроме как помешать вашему наблюдению. «Я хотел бы получить сообщения из первых рук о предстоящем заседании Совета Безопасности ООН. Меня не совсем устраивает скорость, с которой информация приходит ко мне из Нью-Йорка. Кроме того, - добавил он, юмор кратко борясь со шрамами от усталости, - я нахожу коммюнике ТАСС немного напыщенными. Могу ли я считать, что вы готовы пойти? Сначала нужно будет выполнить некоторые формальности ».
  
  «Я не знал, что будет заседание Совета безопасности», - сказал Жуков.
  
  Оговорка. Но поверьте мне на слово, он будет ».
  
  «Хорошо, - согласился Жуков. «Это будет поучительный опыт».
  
  «Без сомнения», - сказал посол. «И, возможно, было бы неплохо не обсуждать вашу миссию слишком свободно».
  
  Когда Владимир Жуков собирал вещи, он услышал, что 600 000 советских войск вторглись в Чехословакию и оккупировали ее.
  
  17
  
  ПРАГА была захвачена в ходе передовой операции, в которой использовалась военная авиация при поддержке истребителей МиГ. Практически сразу были установлены подразделения КГБ.
  
  Сообщается, что Дубчек сказал: «Как они могли так поступить со мной? Я всю жизнь служил делу Советского Союза и коммунизма ».
  
  Сообщается, что премьер Черник кричал: «Измена! Предательство! '
  
  Толпы людей бродили по улицам Праги, Братиславы и Кошице, выкрикивая оскорбления в адрес захватчиков и нацарапывая нацистские свастики на своих танках.
  
  В Праге вокруг радиостанции были воздвигнуты баррикады, а бесплатные передачи продолжались до 11 часов утра в день вторжения; затем начались секретные передачи, когда чехи переключили частоты.
  
  В русских забрасывали камнями и мусором, в их танки забрасывали коктейлями Молотова. Был взорван грузовик с боеприпасами.
  
  Демонстранты скакали перед шеренгой советских танков с транспарантами «Русские убийцы идут домой». Были разосланы номера машин КГБ, объявлена ​​всеобщая забастовка.
  
  Погибли трое молодых людей, распространявших листовки.
  
  Все это Наташа Жукова, с детства приученная принимать братские намерения всех советских действий, смотрела по телевизору в Блэк-Уолнат-Пойнт.
  
  Блэк-Уолнат-Пойнт находится в двух часах езды от Вашингтона на острове Тилман в Чесапикском заливе. Посетители сталкиваются с надписью «Частная собственность, проникновение запрещено».
  
  Не то чтобы в "Русском лагере", как его называют местные жители, есть что-то грозное или особо секретное. Он занимает тридцать пять акров земли и населен соленым жарким летом около сорока русских детей в возрасте от пяти до двенадцати лет - старших детей, которые были возвращены в Советский Союз подальше от заражения Западом.
  
  У русских есть еще одна такая резиденция в Глен-Коув на Лонг-Айленде для сотрудников Организации Объединенных Наций. Это зловещий сорок девять комнатный особняк эпохи Тюдоров, который выглядит так, будто его может посещать депортированный призрак Берии. С тех пор, как русские купили его около двадцати лет назад, он стал предметом налоговых споров, русские требовали освобождения от налогов, потому что это постоянное место жительства иностранного правительства, налоговые органы города Глен-Коув требуют уплаты взносов, потому что, по их мнению, этоиспользуется только как отступление. Но налоговикам никогда не позволяли инспектировать Кремль среди них.
  
  По сравнению с ним, Блэк-Уолнат-Пойнт - радостное место. Он содержит старый белый каркасный дом с прекрасным видом на море. Дети танцуют на его территории, а также проводится церемония поднятия флага, во время которой Старая Слава, Серп и Молот летают вместе. Есть гимнастика в 8 часов утра, тренер по плаванию, который также выступает в роли шофера, фильмы, телевидение и кусочки арбуза Тома Сойера, которые можно есть во время еды.
  
  В эти жаркие морские дни часто можно было увидеть припаркованный неподалеку на берегу зеленый MG.
  
  Наташа Жукова с благодарностью приняла решение о ее высылке из Вашингтона, считая Блэк-Уолнат-Пойнт своим частным убежищем для обсуждения и повторной оценки.
  
  Она помогала организовывать занятия для детей, плавала быстрее шофера и загорала. Ее с горячим рвением обнял широкоплечий украинец из персонала, отклонивший его с легкой терпимостью к желанию, которое его смутило.
  
  По вечерам, когда ее не было за границей в зеленом «MG», она смотрела телевизор, подключая провода, которые были отключены персоналом в эти тяжелые дни антисоветских настроений.
  
  Если «Блэк-Уолнат-Пойнт» был предназначен для того, чтобы избавить ее от коррумпированных свобод Вашингтона, округ Колумбия, то это имело противоположный эффект. Во-первых, в лагере были свои детские свободы, которые подчеркивали воспоминания о притеснении, которые в то время почти не осознавались. Два флага развеваются презрение к непримиримости взрослых; соленые сквозняки из Атлантического океана дышат свободой. И телевидение каждую ночь записывает подавление «зеленых» усилий в Чехословакии.
  
  Наташа была там на улицах Праги со студентами. Вы ничего не могли с собой поделать: молодежь - это крестовый поход, молодежь - это будущее.
  
  «Кто бы ни решил отправить меня в Америку, - подумала она, переключая на коробке истины, отправил меня не в то время. Все эти молодые энергии хорошо направлялись на Дело; трудолюбивое, достойное похвалы, самодовольное дело. Теперь их отвлекли.
  
  «Но я не предатель», - уверяла она себя, наблюдая конец домашней комедии, которую она сочла детской. Я верю в равенство, в социализм, что не так уныло, как на Западе.
  
  Строим лагеря в подмосковном лесу и целуем робкого мальчика под капающей сиренью. Читают Пушкина и Лерментова, читают Марганиту Алигер и Андрея Вознесенского. Чувствуя его робкие, ищущие руки. (Она чувствовала сиреневый аромат, капающий с цветочных губок.)
  
  Встреча с артистами в парке, прогулка с одним из них на лодке и первое ощущение водки, к которой вы клялись, что никогда больше не прикоснетесь к ней. Народные песни и гитары, а также копии джазовых пластинок, записанные декадентскими (всегда декадентскими) артистами захолустных столиц. Слушать Ростроповича и Шостаковича и изображать благодарность, потому что билеты стоили вашему собеседнику много рублей.
  
  Но всегда направлен. Хотя вы не остановились, чтобы обдумать это. Времени не было: ты тратил пульс молодости, куда бы он ни направлялся. Рисует картину (конформист), срывает цветок, наслаждается сексом, строит город.
  
  «Я аморальна», - подумала она. Уроки моего детства уже забыты: фашистский зверь, служивший злой ведьме, бежал. Непостоянный? Возможно. Если бы только ее инструкторы не так старались ...
  
  Если бы только она не видела американские дома с их неогороженными лужайками, с которых газонокосилка могла взбивать, взбивая, через сушу к морю ...
  
  [Хотя, надо сказать, эти туманные настроения в частном порядке высказывала Наташа Жукова, не задумываясь о том, что она может остаться в Америке. Так что в них был элемент детского ликования при его первом посещении моря. И никакой вины в том, что родитель бросает своих детей.]
  
  На экране появились лица Вацлавской площади. Ухмыляясь, подмигивая, с ничтожным торжеством тыкая пальцами победы в объектив камеры.
  
  Вместе с ними победила Наташа Жукова, дитя Советского Союза. Голос восстания, какой бы ни была причина. Только одна причина - голос молодости. (Даже если многим демонстрантам было больше двадцати пяти лет.)
  
  Она взглянула на свои наручные часы, подарок от Чарли, и капелька взрослого сомнения нарушила причину. Она любила его, но чувствовала, что на самом деле еще не встретила его.
  
  Она выключила телевизор, отсоединила провод и пошла через ароматный, летающий насекомыми сумрак, чтобы сесть на лодку, чтобы встретиться со своим возлюбленным.
  
  Но Чарли Хардин сегодня вечером не был собой. Он ездил беспорядочно, пару раз ломал шестеренки и говорил бессвязно, как человек с похмелья, прислушивающийся к себе.
  
  «Чарли, - сказала она, - в чем дело?»
  
  Его лицо было загорелым, V между воротником рубашки слегка шелушился. Она отодвинула кусок пергамента - как срезанную бумажную березу. Мускулы его сильных предплечий напряглись из-за того, что он держал колоритное деревянное колесо; его волосы выглядели влажными, на лбу выступил пот, который она хотела стереть одним пальцем.
  
  Темная песчаная отмель облаков двигалась по горизонту, и солнце светило глубоким и окончательным, расплавленным горбом за мерцающими стволами сосен. В воздухе витал древесный дым, и наступающую ночь била летучая мышь.
  
  «Чарли, - сказала она, - пожалуйста, будь осторожен, куда ты едешь. Вы знаете, что я не должен выходить за рамки ».
  
  - В любом случае, в Блэк-Уолнат-Пойнт вы уже вне пределов.
  
  «Я знаю, но это разрешено». В его голосе было что-то напугавшее ее.
  
  «Не волнуйся. Я присмотрю за тобой.'
  
  - Чарли, ты пил?
  
  Он удивленно взглянул на нее. «Нет, мэм. Я не пью слишком много. Иногда немного горшочка, может быть… Я, конечно, шучу.
  
  С тошнотворной уверенностью она знала, что он собирается ее бросить. Знал это. - Что случилось, Чарли?
  
  'Много вещей.'
  
  «Скажи мне, Чарли». Мой Чарли.
  
  «Думаю, нам стоит найти место для парковки».
  
  «И заниматься любовью?» Потому что она не верила, что любой мужчина может заниматься любовью непосредственно перед тем, как бросить девушку.
  
  Чарли не ответил. Но мускулы на его предплечьях дернулись, когда он вытащил его на руль.
  
  Через несколько миль он сказал: «Полагаю, вы скоро вернетесь в Россию».
  
  «Я так полагаю».
  
  «Мы мало говорили о будущем, не так ли?»
  
  Нет, сказала Наташа, не видели. Она не хотела ничего будущего: только существующего момента.
  
  «Что тебе нужно, Наташа?»
  
  Она подумала: «Я хочу тебя». Сухое тепло твоего тела рядом со мной. В моменты бодрствования. В страдании и в гневе. Потому что ты единственный, а может быть только один, даже если ты найдешь замену и немного забывчивости. Те, кто никогда не любил, диагностировали влечение. Но Наташа Жукова знала, что даже в агонии увлечения часть вас могла идентифицировать это как таковое: вы знали, что это закончится нежелательным моментом восприятия - смехом над жестокостью, бесчувственностью, скрывающейся за красивыми чувственными чертами лица. Но были и другие слабости, которые вы лелеяли: это была любовь.
  
  Она сказала: «Чтобы быть с тобой».
  
  Он ехал быстрее, спидометр трясся на девяноста.
  
  «Мы не облегчили себе задачу, Наташа».
  
  - Что ты имеешь в виду, Чарли?
  
  «Мы не облегчили себе задачу, встретившись».
  
  - Вы имеете в виду, что хотели бы, чтобы мы этого не делали?
  
  'Нет ребенка. Ничего подобного.'
  
  «Детка», - повторила она. 'Мне нравится, что.' Просто взгляните на солнце сейчас,Оживленные мчащимися соснами на телеграфных столбах. И, ныряя под скоростную дорогу, ручей, прочесанный валунами. «Скоро он мне расскажет», - подумала она.
  
  «Если бы я поехал на север, в Балтимор, - сказал он, - мы бы приехали в аэропорт Дружбы». Если я продолжу путь на юг, мы приедем в Петербург. Как тебе домашний уют?
  
  «Ты скоро поедешь в Россию, Чарли. Возможно, мы пойдем вместе ».
  
  «Возможно», - сказал он. И она чувствовала ложь.
  
  «Куда мы идем, Чарли?»
  
  'В любом месте.'
  
  Она осторожно сказала: «Это было не случайно - та встреча в книжном магазине, не так ли, Чарли?»
  
  «Я должен тебе кое-что сказать. Никогда не думал, что придется. И я знаю, что не должен тебе сейчас говорить. Что бы я ни делал, я кого-то предаю. Я полагаю, что, если выразиться в самом низком смысле, это вопрос приоритетов. Хотя, - сказал он себе, - они дали мне своего рода спасательный люк. Автомобиль сбавил скорость до восьмидесяти, затем снова поднялся до девяноста.
  
  Наташа сказала: «Пожалуйста, Чарли. Мы не должны идти дальше. У меня будут проблемы, и мои родители пострадают ».
  
  «Не волнуйся, - заверил он ее. «У меня есть американские номерные знаки. Никто не подумает нас остановить ».
  
  Они миновали пару мотелей, бассейны, примыкающие к дороге, светящиеся стрелки, шеф-повара и старые дикси-джентльмены.
  
  «Дерьмо», - сказал Чарли Хардин.
  
  "Что случилось?"
  
  'Закон.'
  
  Фара преследующей патрульной машины сердито блеснула в зеркале заднего вида. Хардин свернул на обочину шоссе рядом с мотелем.
  
  Полицейский был большим, угрюмым и сознательным. «Эти липкие машины уверенно путешествуют», - сказал он. «Вы бы не подумали, глядя на них».
  
  Хардин сказал: «Мне очень жаль, офицер. Я не думал - а эта маленькая леди должна вернуться домой, иначе у нее будут большие проблемы ».
  
  Второй полицейский угрожающе парил на заднем плане.
  
  «Дружище, - сказал первый коп, - у тебя сейчас большие проблемы. Вы только что пробегали спортивную скорость со скоростью девяносто миль в час ».
  
  Он ходил вокруг MG, пиная колеса, как потенциальный покупатель. «Такие машины были созданы для нарушения закона. Лично я люблю хороший удобный лимузин ».
  
  «Думаю, они тоже иногда нарушают закон».
  
  «Думаю, ты думаешь, что ускорение - это какой-то вид спорта, приятель».
  
  Хардин яростно сказал, что он не думает об этом.
  
  «Ускорение - не шутка. Нет, если вы видели столкновения, которые я видел. Дети калеками на всю жизнь. Я полагаю, что каждому водителю, как и вам, следует показать несколько ударов. Они могут немного замедлить вас. У нас был один сегодня - молодая пара в американской спортивной машине думала, что они в Индианаполисе, Дейтоне или другом месте. Полон жизни, я думаю, больше всего нравится просто из леса после сеанса. Теперь мертв как Додос. Сделал левый поворот, полагаясь на их ускорение. Но грузовик, ехавший в другую сторону, тоже набирал скорость. Просто прошел по ним, как жук раздавил ». Достал блокнот. «Парень, которого мне очень жаль, - это водитель грузовика».
  
  «Но вы сказали, что он тоже ускоряется».
  
  «Не будем из этого драться», - сказал коп. «Он вел машину законно. Но, черт возьми, он запомнит тот удар на всю оставшуюся жизнь. А теперь могу я увидеть вашу лицензию, пожалуйста.
  
  Хардин показал свою лицензию.
  
  - А какие-нибудь документы от маленькой леди?
  
  - Тебе это не нужно, - отрезал Хардин.
  
  «Послушай, приятель, ты не говори мне, что мне нужно, а что нет. Я хочу знать, кто эта маленькая леди. Потому что из-за того, как вы ведете машину, вы попадете в аварию, и тогда нам понадобится удостоверение личности.
  
  - Господи, - сказал Хардин. «У вас определенно болезненный склад ума».
  
  Коп протянул руку. - Могу я увидеть какие-нибудь документы, мэм?
  
  Наташа посмотрела на Хардина. 'Должен ли я?'
  
  Коп выглядел более заинтересованным. «Почему, есть какая-то причина, по которой тебе не следует этого делать?»
  
  «Вообще нет причин, офицер, - сказал Хардин. «Но, пожалуйста, будь хорошим парнем и забудь об этом. Она не превышала скорость, и я заплачу штраф, как хороший американец ».
  
  «Конечно, ты будешь. Проблема в том, что я заинтригован. Почему эта дама такая застенчивая? Я не собираюсь ставить ее перед большим жюри. Если только она не в розыске или что-то в этом роде.
  
  «Она чужая жена, - сказал Хардин.
  
  «Она действительно выглядит молодой, чтобы прелюбодействовать. И я не вижу кольца. Может, это у нее в маленькой умной пластиковой сумочке? Он указал на сумку через плечо, которую Наташа купила в тон своей мини-юбке. «Там с ее удостоверениями личности».
  
  - Послушайте, - сказал Хардин, в голосе которого скрывался гнев. «Ей не нужно ничего тебе показывать, и ты это знаешь. Вы превышаете свои права, и если вы упорствуете, я сделаю это, чтобы увидеть, как вы ответите за это.
  
  - Ну что ж, - сказал коп, удобно раздвигая ноги. «Это угрозы, не так ли? Мне, возможно, придется предъявить вам еще несколько обвинений в дополнение к превышению скорости и опасному вождению.
  
  «Кто сказал что-нибудь об опасном вождении?»
  
  'Я сделал. Девяносто миль в час - опасная езда. Особенно смена полосы движения на такой скорости без каких-либо указаний ».
  
  Наташа положила руку на плечо Хардина. «Чарли, не ввязывайся в неприятности. Я дам ему удостоверение личности.
  
  «Послушайте, - сказал полицейский, - у этой маленькой леди отличный причудливый акцент».
  
  Наташа покопалась в сумочке. Рапорт советскому послу, вылетевший в Москву. Ее родители опозорились.
  
  «Постой, - сказал Хардин.
  
  «Подожди минутку», - сказал коп, направляя руку к своему пистолету, когда Хардин вылезал из машины. «Если она без проблем идентифицирует себя, это меня устраивает».
  
  Хардин стоял перед ним, гибкий рядом с прочным телом копа. «Нам нужно позвонить по телефону».
  
  «А теперь посмотри сюда», - сказал коп.
  
  'Пожалуйста. Это важно.'
  
  Наташа ждала, дрожа от теплого влажного воздуха. Они вернулись через несколько минут.
  
  Полицейский сказал: «Мне все равно придется предъявить вам обвинение в превышении скорости».
  
  «Хорошо, - сказал Хардин. «Мне очень жаль, что это случилось».
  
  Он отпустил сцепление, и они улетели, оставив копа с поднятой рукой в ​​знак приветствия.
  
  «Кому ты звонил, Чарли?»
  
  «Кто-то в Вашингтоне».
  
  «Кто, Чарли? Расскажи мне об этом.' Она остановилась. «Расскажи мне обо всем».
  
  «Я все равно собирался. Я хочу, чтобы вы в это поверили.
  
  «Я верю тебе», - сказала она. «Ты что-то вроде полицейского, не так ли, Чарли».
  
  Он коснулся ее колена. «Я пойду через следующий выход и расскажу вам все об этом».
  
  Было уже совсем темно, и над прямыми черными деревьями светилась лимонная луна.
  
  На то, чтобы объяснять это на траве за машиной, под скользящими листьями и собирающимися звездами, потребовалось много времени. Одеяло, сигарета, пиджак с причудливыми пуговицами поверх синей джинсовой рубашки.
  
  И тихая широкая ночь не подходила ни для постыдного объяснения, ни даже для того, чтобы жить долго и счастливо. Как его отцу было нужно, чтобы он это сделал; как это был его долг перед родителями и своей страной. И, черт возьми, в целях самообороны, разве Советы не вели точно такую ​​же игру? Кто затеял такую ​​интригу? он хотел знать.
  
  «Я не знаю, Чарли, - сказала она. "Кто сделал?"
  
  Хардин признался, что тоже не знал, тушив сигареты на траве. Объясняя, как он никогда не мечтал, что влюбится.
  
  Она тоже говорила, но слова были формальными - выдыхали, как сигаретный дым, без раздумий. Например, спрашивать людей, как они себя чувствуют, когда вам все равно.
  
  Настоящий Чарли Хардин. Она подумала: я ожидала слабости, но не обмана. Даже в разгар любви. Внутри нее. Все еще замышляю. Неверие и отвращение тупо кричали внутри нее.
  
  Она подумала: «Значит, я была бедной крестьянской девочкой». Наивно и странно в моей немодной одежде. Легкая добыча для правдоподобного русскоязычного соблазнителя. Она увидела себя в своей неудобной одежде, жующей хот-дог, и чуть не заплакала, как и в ту ночь.
  
  Хардин закурил еще одну сигарету, дым таял в темноте. Наташа Жукова лежала на спине и смотрела сквозь звезды, пока мотивы не стали гротескными и бессмысленными. А юность покончила жизнь самоубийством.
  
  Она смутно слышала, как Чарли углубляется в объяснения. Она исследовала бесконечность; посмотрел вниз и увидел шар земли, покрытый облаками. Она увидела пляжи с сияющими волнами. Заснеженная тайга наполнялась одиночеством, прислушиваясь к себе. Горы, поднимающиеся высоко над облаками. Айсберги и пирамиды.
  
  'Ты меня слушаешь?'
  
  «Конечно, я слушаю, Чарли». Со спокойствием ледяной лихорадки.
  
  'Ты знаешь, что я люблю тебя.'
  
  «Я знаю это, Чарли».
  
  Силуэт его головы поник. «Если бы все, что я сказал, не звучало так пусто… Но я же пришел честно, не так ли? Я не мог удержать ложь ».
  
  - Ты теперь говоришь всю правду, Чарли? - мечтательно спросила она.
  
  «Конечно, я говорю правду».
  
  - Вы только что предложили нам остаться здесь вместе. Что мы поженимся. Это сделало бы меня перебежчиком, не так ли?
  
  - Полагаю, в каком-то смысле.
  
  «Никогда больше не возвращаться в Россию».
  
  - Думаю, никогда.
  
  Запах сирени и робкие ищущие руки. Золотые яблоки Алма-Аты. Водка на студенческом дыхании. Гитара и красный шарф на шее. Или газонокосилку, взбивавшуюсвободная полоса по лугам Америки.
  
  Она приподнялась на локте и сказала: «Мне кажется, что, возможно, вам предложили две альтернативы. Один, чтобы завербовать меня в качестве шпиона, скрывающего секреты от моих собственных отца и матери. Или, если это не удалось, убедить меня уйти. Я прав?'
  
  «Все это не имеет значения. Я люблю тебя и хочу жениться на тебе ».
  
  'Я прав? Ради бога, попробуй хоть раз быть честным.
  
  - Ладно, значит, ты прав. Я не очень хорошо себя чувствую, правда?
  
  «Это не имеет значения. У тебя, должно быть, было очень трудное положение, Чарли. Через некоторое время нечестность должна прийти вполне естественно ».
  
  'Может быть. Но я пытаюсь что-то с этим поделать ». Он затянулся сигаретой, и его лицо озарилось, все, кроме глаз, оставшихся пустыми.
  
  'Ты? Я так не думаю. Вы знали меня достаточно хорошо, чтобы предположить, что я никогда не буду шпионить за своими родителями. Или кто-нибудь из моей страны, если на то пошло. В любом случае причудливые крестьянские девушки не достаточно умны для таких вещей ». Она замолчала, раздраженная жалостью к себе. «Итак, вы решили сделать следующее лучшее - вы решили убедить меня уйти».
  
  «Хорошо, - сказал он. - Так может быть, они действительно хотели, чтобы я завербовал тебя в качестве шпиона. И, может быть, я понимал, что это не сработает. Но мне не нужно выходить за тебя замуж, чтобы убедить тебя дезертировать, не так ли? И я хочу этим заниматься. Я хочу выйти за тебя замуж, чтобы ты жил со мной здесь, в Штатах, и чтобы у нас были дети. Что в этом такого плохого?
  
  «По крайней мере, он не пытался заняться с ней любовью до признания», - подумала она. Или, может быть, так бы и поступил, если бы этот полицейский не испортил ему все это. Нет, он сказал, что есть о чем поговорить. И он был один, единственный: впереди только запасные.
  
  Луна немного поднялась, теряя желтое сияние. И его свет нашел серебряную щель в тесных рядах деревьев. «Послушай, Чарли, - сказала она. 'Озеро.'
  
  'Так?'
  
  Но она была на ногах и убегала; ежевики царапают еемаленькая юбка, веточки ласкают ее лицо. Она чувствовала запах сосны и грязи. Озеро было маленькое - пруд, если хотите его унизить.
  
  - Привет, - крикнул Чарли. «Смотри, или ты вывихнешь лодыжку».
  
  Она сняла туфли. Мутный песок под ногами. Она экспериментировала с этим, поднимая пальцы ног.
  
  «Эй, - сказал он, - подожди меня», догоняю ее.
  
  Вода была спокойной, как глубокое небо. Его нужно было сломать. Режущий акульим плавником нож был тем, чего он действительно хотел.
  
  Она сняла блузку и юбку.
  
  Хардин сказал: «Ради всего святого, Наташа, сейчас не время и не место для купания. Там может быть сорняк.
  
  «Нет травы», - спокойно сказала она, зная, что от нее ему стало душно; не очень героическая фигура на тот момент.
  
  Сначала ее тело омывал ночной воздух. И она интуитивно не кокетливо погладила грудь. Это была языческая ночь, гарцующие фавны, исполненные языческих обрядов.
  
  Затем она побежала к воде, которая была почти прохладной, как если бы она была дистиллирована из тяжелого воздуха. И ударила своим мужским ползанием, чувствуя, как за ее спиной волочатся рыбий хвост.
  
  Он последовал за ним, разделся до трусов. Теперь более героический, хотя по-прежнему отстает от девушки.
  
  Когда он был в десяти ярдах от нее, она нырнула. Почему она не знала. Ощущение страха, когда лунный свет отступил, фосфоресцирующий потолок над ней. Ищу змей нечестности, червей неправды. Ее ноги коснулись скользкости, и она закричала, как пузырек воды заставил капсулу ее страха всплыть на сияющую поверхность.
  
  Вниз, пока не коснусь дна. Желая дышать легкими темной рыбьей воды и бороться с искушением. Искать вниз одной ногой и находить только холодные пещеры погружения.
  
  Чарли Хардин и все мирские явления потерялись в змеиной глубине. Побег.
  
  Одна нога коснулась слизи. Продвинулся на несколько дюймов ниже и нашел дно.
  
  С этого единственного пальца она начала. Инстинкт, первобытныйдостижение достигнуто. А теперь возвращение. Удары ногами с вакуумом в груди, который пытались заполнить легкие. Стрельба к звездам. Всплывает как дельфин.
  
  Руки Хардина обняли ее. «Я думал, ты утонул. Я тебя там искал. Что случилось?'
  
  Сквозь воду она чувствовала его тепло и осталась там на мгновение, приняв позу эмбриона, так что он нес ее в воде.
  
  «Я только что нырнула, - сказала она.
  
  «Почему, ради бога?»
  
  'Я не знаю. Потому что я хотел.'
  
  «Это было чертовски глупо». Он обнял ее крепче.
  
  «Это было просто погружение».
  
  Она вырвалась и поплыла к берегу, наблюдая, как перед ней идет рябь на поверхности темной взволнованной воды.
  
  От них пахло грязью, и их тела были холодными. Некоторое время они молчали, наблюдая, как встречные фары бросаются на них и ныряют в ночь.
  
  Наташа в будущем услышала взрослые голоса. «Ты переживешь это, моя дорогая».
  
  Но ты никогда этого не делал. Она всегда знала, что есть только один, и жалела женщин, которые встречались с ним после свадьбы, после детей.
  
  «Хотите музыки?» он спросил.
  
  «Я не против».
  
  Он включил радио у их колен. Короткий всплеск поп-музыки, реклама солодового молока и сводка новостей о дерзких чехах.
  
  «Вот в чем все дело», - загадочно сказал Хардин.
  
  «Я очень сочувствую им», - сказала Наташа.
  
  - Тебе должно быть очень трудно, - мягко сказал Хардин. «Они бросают вызов вашей стране».
  
  'Ну, это похоже.'
  
  - Но вы ведь относитесь к чехам, не так ли?
  
  Она почувствовала, как все идет. «Я восхищаюсь их духом, но я все еще русский. Я до сих пор комсомолка ».
  
  «Было бы так непатриотично, если бы вы решили жить в Америке? Выйти замуж за американца? В других странах не считается предательством выйти замуж за иностранца и жить на его земле ».
  
  - И так ваш отец и его друзья описали бы это? Или, может быть, они объявят, что я попросил политического убежища? Что я дезертировал? Мне кажется, Чарли, что обе наши страны сказали бы это. Хотя мои люди квалифицировали бы это, сказав, что я психически неуравновешен. И, - добавила она, - я думаю, ты это знаешь, Чарли. И я уверен, что люди, на которых вы работаете, не хотят тихого брака с Хардинами, живущими долго и счастливо. Они не этого просили, Чарли?
  
  Хардин сказал, что это не так.
  
  Они приближались к Русскому лагерю.
  
  Хардин сказал: «Есть ли надежда?»
  
  Темные акульи воды бассейна сомкнулись. «Вы не можете вывести девушку и попросить ее просто так уйти». Легкомыслие не ощущалось.
  
  «Я спросил, есть ли надежда».
  
  «Не могли бы вы быть честными с самого начала?»
  
  Он покачал головой.
  
  «Полагаю, что нет», - сказала она. «И вы не едете в Россию?»
  
  Он покачал головой.
  
  «Не могли бы вы сказать мне в тот день в аэропорту?»
  
  «Я хотел», - сказал он.
  
  «Да, - сказала она, - тебе, должно быть, было очень трудно».
  
  'Итак, что ты собираешься делать?'
  
  «Я не знаю, Чарли».
  
  Он припарковал машину и помог ей выбраться. Они целовались, как двое стариков, идущих спать после того, как заводят часы и тушат кота.
  
  Когда она открыла дверь своей комнаты, украинец был жду ее. Ухмыляясь от дилетантской похоти.
  
  - Убирайся, - сказала Наташа. «Я не знаю, что ты здесь делаешь, но уходи».
  
  Он поднял толстую руку. «Ты была плохой девочкой, - глупо сказал он.
  
  Ее влажные волосы падали ей на плечи. Она посмотрела в зеркало: ее лицо, вымытое от макияжа, было школьным.
  
  Украинец по имени Дмитрий Соколов сказал: «Я наблюдал за вами, товарищ Жукова. Вы нарушаете правила этого заведения. Скажем так, вы прогуливали занятия. И, я думаю, общение с американцем в зеленой спортивной машине ».
  
  'Так?' Потому что ей было все равно.
  
  «Итак, это очень плохо. Если я отчитаюсь, это будет плохо для вас - и для ваших родителей ». Несмотря на то, что он был белым, его голос был мягким и настороженным, как будто он привык к отказу.
  
  «Делай, что хочешь», - сказала Наташа. «А теперь уходи».
  
  Он встал, пуговица рубашки расстегнулась за барабанную перепонку живота. «Еще я наблюдал, как вы включали телевизор, чтобы посмотреть выходки хулиганов в Чехословакии. У меня создалось впечатление, что вы очень восхищались тем, что они делали ».
  
  'Ты хочешь спать со мной?'
  
  Его мысли подчинялись. «В этом нет ничего плохого, товарищ. Просто одинокий мужчина и красивая девушка, находящие спасение… Возможно, - его мысли переросли в извращенную практику, - может быть, вы уже занимались любовью этим вечером?
  
  - А вы этого хотите, товарищ? - спросила школьница.
  
  Он пожал плечами. Она отметила, что некоторые волосы на его груди были седыми. И среди его заляпанных табаком клыков был стальной зуб.
  
  «Где ваша жена, товарищ Соколов?» Ее удивил ее авторитет.
  
  «Она с детьми в Советском Союзе. Другие сотрудники посольства находят облегчение в некоторых барах Вашингтона.и на пляжах Делавэра, как мне сказали. Я застрял здесь ... '
  
  «Уходи, - сказала она. Она взяла ножницы и перешла к человеческому обману. - Если не выйдешь, я воткну тебе в живот до ручки. Даже сейчас я слышу шум прокола ».
  
  «Но ты казался таким понимающим только что…»
  
  Она ткнула ножницами в живот напуганного толстяка: «Вон».
  
  Он ушел без достоинства, бросив через плечо слова о русских женщинах, которые предпочли американских любовников советскому мужеству.
  
  Наташа сняла влажную одежду и забралась в постель. Она спала в темных глубоких водах, время от времени всплывающих рядом с Георгием, рядом с Чарли Хардиным, рядом с Дмитрием Соколовым, рядом с замещающим мужем с замещающими детьми, которые звонили ей из кровати в другой части комнаты.
  
  18
  
  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ Вашингтон и его белые гетто приняли жару с колониальной грацией. Звонок льда на террасе и веками стук рабских ног по полированному полу. Он имел статус офицера, и его влажность была от пота, а не от пота.
  
  Нью-Йорк был сдан в унтер. И его жара переносила плохо - вульгарно проливая пот. Жар отразился от желтых такси, обрушился на подножия высотных офисных зданий и, измученный, упал на улицу.
  
  Его аэропорты мерцали от жары, его задыхающиеся небоскребы тянулись и нюхали воздух, обнаруживая только загрязнения. Его прутья были ледяными, темными, от пневмонии; его тяжелые газеты размазаны влажными пальцами. Говорящие таксисты говорилименьше: молчаливые, ожесточенные, сгорбившись над ушибленными крыльями, открыли словарь своей горечи.
  
  В Центральном парке, где трава облысела, грабители перешли на летнее расписание с более короткими часами. Хиппи, ищущие там отдыха от безнравственности существования, зачесывали свои растрепанные волосы повязками на голову и снимали боевые блузки, избавляясь от чванства и иногда обнажая бедные тонкие ребра, как венецианские жалюзи.
  
  Неослабевающая жара, скованная смогом, источала шум и запах. Флористы пахли джунглями, гамбургеры - воскресным жареным, мусором - болезнью; гудки автомобилей сигнализировали войскам атаковать, а черные вокруг Таймс-сквер хлопали и хохотали, как группы поп-групп.
  
  Уличная торговля итальянским льдом, кренделями, гигантскими воздушными шарами и безалкогольными напитками процветала. И, конечно же, хот-доги, потому что они все еще будут есть хот-доги в тот день, когда земля высохнет.
  
  Владимиру Жукову Нью-Йорк казался каменщиком. Он не знал почему. Что-то в его запеченной занятости. Старая кирпичная кладка в пригороде разваливается и снова склеивается несколькими профессиональными мазками цемента; небоскребы Манхэттена, уходящие от жары - каждый этаж по кирпичу.
  
  Он наслаждался своим возвращением. Даже коррупция Нью-Йорка была мясом красной крови после зловещей белой телятины Вашингтона. Слышно было скрежет поршней, биение сердец. Кафе у тротуара, где продаются завтраки по выгодной цене, были бутербродами каменщика: коктейльные рестораны - обедом бригадира.
  
  Гуляя по 42-й улице, мимо Тюдор-сити, наблюдая, как молодые старушки с пуделями-балеринами дубят свои розовые языки, Жуков купил газету черного цвета с Чехословакией. Он искал советское объяснение и не нашел особого удовлетворения, за исключением того, что по договору они имели право разместить там войска. Он сунул бумагу в проволочную корзину на тротуаре.
  
  Через широкую улицу, дрожащую от водяных миражей, Организация Объединенных Наций выглядела прохладной и чистой, как и ее устав. Его 39-этажный Секретариат, смоделированный как картонная коробка с игральными картами (с покерными руками мира внутри), Даг ХаммаршельдБиблиотека, ледяной мотель Генеральной Ассамблеи, фонтан и травянистая граница флагов, каждый в соответствии со своим стилем - вызывающие красные, зеленые и желтые щиты африканского происхождения, небесные синие и белые цвета исторического бессилия, звезды бравады, кресты и полосы увядшего высокомерия; теперь каждый хлопковый гимн хромает на городской жаре.
  
  За этим оазисом альтруистических предположений - не без нескольких рабочих мест для мальчиков - буксиры курсировали по Ист-Ривер, отделяя ООН от дымящихся акров пригородных амбиций.
  
  На шахматном полу в вестибюле Генеральной Ассамблеи, рядом с макетом Спутника I, Жуков встретил своего обиженного проводника из Советского представительства, коротышку и волосатого лингвиста по имени Муратов, воспламененного негодованием мировой реакции на советский ответ на крик о помощи. . Муратов был прекрасным лингвистом, но в возбуждении имел склонность переходить с одного языка на другой.
  
  «Надо спешить, - сказал Муратов по-русски. «Дебаты вот-вот начнутся». Он посмотрел на часы и воскликнул по-французски. «Боже мой, в любую минуту мы опоздаем». И когда они шли по площадям, он сказал по-английски: «Мы не совсем понимаем, что вы здесь делаете. Раньше никаких жалоб ни из Вашингтона, ни из Кремля не поступало ». Оттенок акцента на последнем слове. «О тебе, должно быть, очень хорошо думают в посольстве».
  
  Жуков сказал: «Не особо. Мы там все равны ».
  
  - Действительно, - поспешно согласился Муратов. (Очень нервный, решил Жуков.) «Хотя на одного или двух наших товарищей, похоже, повлияла грязная пресса. Стыдно, не правда ли? Лицо его, темное и опушенное на скулах, тревожно глядело на Жукова. «За такими слабаками ведется особая охрана на случай, если ...»
  
  «В случае чего?»
  
  Муратов воскликнул по-немецки: «Теперь надо идти».
  
  Бразилия сидела в кресле, окруженная за подковообразным столом постоянная большая пятерка - Америка, Великобритания, Франция, националистический Китай и Россия, - а остальные девять стран находились там по двое. лет: Алжир, Канада, Дания, Эфиопия, Венгрия, Индия, Пакистан, Парагвай и Сенегал.
  
  Жуков и Муратов сидели в глубине комнаты лицом к подкове и огромной запутанной росписи, написанной норвежцем. Очень крутое место для жарких дискуссий с его звездным светом на потолке, серыми коврами и тщательной системой кондиционирования воздуха. Так же анонимно, как его делегаты и посетители были националистами и пылкими. Жуков держал наготове свои интерпретирующие наушники: Муратов демонстративно их отвергал.
  
  Жуков ждал оправдания, но не ожидал, что заседание Совета безопасности началось. Точнее, российский делегат, добродушный человек, как и все лучшие советские дипломаты, пытался помешать этому. Он сказал: «Нет никаких оснований для обсуждения этого вопроса Советом Безопасности. Вооруженные формирования социалистических стран, как известно, вошли на территорию Чехословацкой Социалистической Республики на основании запроса правительства этого государства ... Само собой разумеется, что вышеупомянутые вооруженные формирования будут немедленно выведены с территории Чехословацкой Социалистической Республики. территории Чехословацкой Социалистической Республики, как только будет устранена существующая угроза безопасности ... По поручению Советского правительства сообщаю Вам, господин Президент, что Советский Союз решительно выступает против рассмотрения этого вопроса в Совете Безопасности, поскольку это будет в интересах определенных внешних кругов, сил агрессии ».
  
  Жуков сделал несколько пометок, сфотографированных глазами Муратова, и увидел лица на Вацлавской площади.
  
  Американский делегат, жесткий с седыми волнистыми волосами, взялся за оружие. «Ситуация, с которой мир столкнулся сегодня вечером, бросает вызов всем цивилизованным чувствам. Иностранные армии без предупреждения вторглись в государство-член Организации Объединенных Наций. Если Совет Безопасности не поймет это грубое нарушение Устава и не отреагирует на него быстро и решительно, его жизнеспособность и целостность, его очень серьезность цели будут поставлены под серьезный вопрос ... »
  
  Американец прессовал атаку, обвинив россиян измышления прошения чехов о военной помощи. «Все мы знаем, что это заявление - мошенничество, неумелое и очевидное мошенничество». И он указал, что когда Советское Политбюро встретилось с чехами в Братиславе, именно эти чехи были признаны лидерами своей страны.
  
  Венгрия прервалась по порядку ведения заседания. Превышен.
  
  Жуков подумал: « Если бы мы могли доказать крик о помощи со стороны чехов».
  
  Россия остановила Америку, поддержав позицию Венгрии по порядку ведения заседания. И выбросили во Вьетнам и на Ближний Восток.
  
  Представитель Соединенных Штатов пошел дальше, разжигаемый негодованием. Он обвинил, что большинство, если не все, чешские лидеры, которые приняли участие в братиславском коммюнике, подтверждающем «нерушимую дружбу», в настоящее время находятся под стражей. «Эти лидеры просили, чтобы их страна подверглась нападению и захвату иностранных войск?»
  
  Он прочитал заявление официального правительственного телеканала «Радио Прага», которое Жуков не слышал. «Это (вторжение) произошло без ведома президента республики, председателя Национального собрания, премьер-министра или первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии». Также требование МИД Чехии к посольству СССР о выводе всех войск.
  
  Это требование, по словам представителя Соединенных Штатов, было «смелым поступком, которому должны аплодировать все свободные люди».
  
  Но разве кто-нибудь аплодировал или осуждал на речных пляжах Москвы? Или на берегу Байкала? Или среди созревающих садов Алма-Аты? «Нет, если они не читали и не слышали», - подумал Жуков. Знал бы я на своем непросвещенном посту в МИДе? Или в уютных кабинах моего дома?
  
  Американский делегат зачитал заявление чешского представительства, призывающее к освобождению Свободы, Черника, Дубчека и других и к выводу войск. «Трудящиеся, граждане. Оставайтесь на своих рабочих местах и ​​защищайте свои предприятия. Для дальнейшего развития социализма в Чехословакии использовать все демократические средства. При необходимости вы сможетезащищайтесь также всеобщей забастовкой. Мы уверены, что преодолеем эти серьезные моменты с гордостью и характером ».
  
  Жуков кивнул. Да, все, что имело значение, было причиной социализма. Призывы чехов имели оттенок большевиков; хотя уже они были тронуты смелой безнадежностью. Всеобщая забастовка против танков. Кулак ребенка с ямочкой против суставов синяка.
  
  Муратов, поглаживая пальцами черный пух на щеках, сказал: «Какие жалкие обвинения. Такая вопиющая ложь.
  
  Жукову было интересно, действительно ли Муратов в это верит. Считал, что назначенные представители и руководители Чехословакии все придумывают.
  
  «Я заметил, что вы киваете, товарищ Жуков, - сказал Муратов. - Полагаю, вас позабавила чепуха американца.
  
  Жуков не ответил. Если бы только российский делегат мог представить доказательства любого запроса о помощи. Если он потерпел неудачу, советская целостность была унижена.
  
  Американец сказал: «Сегодня вечером в Чехословакии резко проявился мрачный и уродливый облик советских намерений. Это намерение разрушить, подорвать, воспрепятствовать свободным дебатам, помешать человечеству высказать правду или взглянуть ей в глаза. Я знаю, что ответственные правительства, представленные за этим столом совета, никогда не станут участниками такого дрянного дела ».
  
  Тогда свое слово сказала Канада. И Британия, чей представитель, пэр королевства, красноречивый землевладелец, зачитал заявление своего правительства. «Это трагедия не только для Чехословакии, но и для Европы, для всего мира. Это серьезный удар по усилиям, предпринимаемым многими странами для улучшения отношений между Востоком и Западом ».
  
  Затем сверстник повернулся к российскому делегату. «Все мы, должно быть, испытывали чувство сострадания к человеку, который сегодня попытался выполнить такую ​​недостойную задачу. Мы можем представить себе его отвращение, даже отвращение к необходимости защищать такой позорный поступок. Неудивительно, что в этом он так мало убежден ».
  
  Жуков подумал, что когда дело доходит до стилета, англичан не победить. Ласкание низа живота утонченной вестминстерской сталью, оставляющее расширяющуюся кровавую щель.
  
  Жукову стало жаль своего соотечественника. Что он мог сказать? Что я скажу? Насколько он верил? Сколько лжи оправдано в деле социализма. Он с удовольствием отметил, что русский делегат за столом в форме подковы улыбнулся выраженному англичанину сочувствию.
  
  Тогда слово было за Данией.
  
  Затем снова Россия, по-прежнему избегающая дебатов. «Попытки отрицать право социалистических стран оказывать помощь братским социалистическим государствам или их друзьям народам социалистических стран - это старый метод империалистов, цель которого - разрушить единство и сплоченность народов. Социалистические страны и искать для этого трещины ».
  
  Пахнет Правдой, Известиями и ТАСС.
  
  Советский дядя говорил и продолжал.
  
  Приговоры к приговору Владимиру Жукову приходили к выводу, что каким бы ни был исход по этому вопросу, Совет Безопасности ООН ничего не добьется. Просто слова, гневные слова, требования, заметки, протесты, проклятия. Но они ничего не сделали: они ничего не могли сделать. И снова народ Чехословакии будет принесен в жертву, в то время как его защитники огрызаются и протестуют с тщетным красноречием.
  
  Россиянин заявил, что не будет настаивать на голосовании. Президент постановил, что голосование должно быть. Тринадцать за, двое против - Россия и Венгрия.
  
  Затем Президент пригласил к столу представителя Чехии. Владимир Жуков, русский, враг, слушал, сгорбился вперед, сжал кулаки и вспотел. Чех зачитал послание Президиума ЦК Коммунистической партии Чехословакии:
  
  «20 августа около 23 часов войска Союза Советских Социалистических Республик, Польской Народной Республики, Венгерской Народной Республики, Болгарской Народной Республики и Германской Демократической Республики пересекли государственную границу Чехословацкой Республики. Социалистическая Республика. Это произошло без ведома президента Республики, председателя Национального собрания, премьер-министра, первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии или этих органов ».
  
  Жуков тронул Муратова за руку. «Я должен пойти и позвонить послу в Вашингтоне».
  
  «Хорошо, хотя я уверен, что миссия…»
  
  «У меня есть приказ», - сказал Жуков. «Пожалуйста, делайте для меня заметки».
  
  - Вы напрямую звоните послу?
  
  «Каким другим способом?»
  
  Муратов выразил трепет на каком-то скандинавском языке.
  
  Но Жуков не сразу подошел к телефону. Он вышел на горячую улицу, пыль, как разрыхлитель, на тротуарах, и купил другую бумагу. Советы сбросили листовки в Праге, создали марионеточную газету.
  
  Он уронил газету на дороге, и шаркающий старик с лицом, скривленным во всех неправильных местах, сказал: «Вы что-то уронили, мистер».
  
  «Я не хочу этого».
  
  Старик подобрал его, чтобы перепродать за монету.
  
  Жуков вернулся в международные сады ООН и посмотрел на буксиры. Они нас ненавидят. Воробьи у его ног. Мы, юные годы сражавшиеся с тираном нацистом. (Там, в те пролитые годы юности, был краеугольный камень его наивности.) Вертолет, пролетавший над Ист-Ривер, косо глядя на пару молодых небоскребов, символизировал тиранию. Но все равно идеал с красным шарфом висел на фоне его юности - может быть, немного потрепан, - но все равно трепыхался, как крылья обожженного насекомого.
  
  Лектор сказал, что в хирургии человечества всегда нужно проливать кровь.
  
  Они спорили за изгородью из флагов. Чехословакия, наверное, еще на ногах. Что произойдет с этим бедным ублюдком, когда русские вернут своих людей к власти в интересах единства? «Он всегда может сбежать, - размышлял Жуков. Если, какВладимира Жукова он считал дезертирство актом трусости.
  
  С другой стороны, вам пришлось проанализировать трусость. Только храбрецы могли быть публичными трусами.
  
  И, сидя там, между буксирами изоляционистов и автомобилями, Владимир Жуков фактически считал дезертирством.
  
  Рассматривал это как возможность, не более того. Возможно, это невероятно. Но по самой своей невероятности, уступая возможности.
  
  Но не по той причине, что покровительствующие капиталистам предполагали, что бедные коммунисты, стоящие в очереди за шариковыми ручками, могут искать политического убежища в раю. Ни для пятой авеню изобилия, ни для вакуума, опустошенного для свободного предпринимательства, ни даже для свободы слова, которая позволила вам называть президента дерьмом, не отрезав язык своей души.
  
  Нет, вы размышляли - созерцание было слишком сильным - вы рассматривали, исследовали, подталкивали возможность дезертирства из-за того, что вы внезапно почувствовали о своей собственной стране, о своей собственной системе на расстоянии.
  
  Потому что вы видели себя врагом, с которым когда-то сражались.
  
  Он оставил воробьев и буксиры, вертолет, эксгибиционистски кружащийся, и пошел в бар Организации Объединенных Наций, где они раздали международные напитки. Он заказал «Столичную» и выпил ее залпом, а затем - стакан воды со льдом, рядом с группой мрачных восточноевропейцев и арабом, которого уже не в первый раз уговаривали выпить виски. Несколько журналистов с далекими дедлайнами стояли в баре, ожидая разворачивания сюжета.
  
  Жуков подумал о другой водке, но отказался от нее. Бармен, любивший разливать патриотические напитки, выглядел разочарованным. Но с русскими ничего не скажешь…
  
  Жуков подошел к телефону и позвонил в Вашингтон.
  
  'Да?' сказал посол.
  
  «Дебаты продолжаются», - сказал Жуков. «Тринадцатью голосами против двух».
  
  «Никаких сюрпризов», - сказал посол.
  
  - Вы уже слышали?
  
  «Да», - сказал посол. - Но пусть это вас не беспокоит.
  
  Хороший, добродушный человек.
  
  «Говорит чехословацкий представитель», - сказал Жуков. «Он прочитал заявление Президиума ЦК партии в Чехословакии, в котором утверждается, что мы пересекли границы его страны без ведома президента, председателя, премьер-министра, первого секретаря…»
  
  «Опять же, никаких сюрпризов».
  
  'Без сюрпризов?'
  
  «Никаких сюрпризов», - посоветовал ему мелодичный голос.
  
  «Затем я вернусь в Совет Безопасности и подготовлю дальнейшие отчеты».
  
  «Хорошо, - сказал Зуворин. И, чуть более неуверенно: «Все ли в порядке, товарищ Жуков?»
  
  «Да, спасибо, сэр». Насколько он знал, потому что он не искал погони.
  
  Вернувшись в бар, он заказал еще одну «Столичную» и, взявшись за стойку, стал рассматривать ее.
  
  Въехал австралийский журналист. «Извините, но вы ведь работаете в российской команде?»
  
  Сильный молодой человек с черными кудрявыми волосами, розовой рубашкой и голосом, хриплым от прибоя Бонди-Бич.
  
  «Я русский, - сказал Жуков.
  
  - Хотите выпить, сэр?
  
  Жуков, несмотря ни на что, ухмыльнулся. Сэр вместо дерьма. Он думал, что этот молодой австралиец, вероятно, очень компетентен. Он думал, что он из тех молодых людей, с которыми он мог бы пойти и напиться. «Нет, спасибо - у меня здесь есть».
  
  - Но вы не из советского представительства в Нью-Йорке, сэр?
  
  'Откуда ты?' - спросил Жуков.
  
  «Мельбурн. Что вы думаете, сэр, о советском присутствии в Чехословакии?
  
  Присутствие. Хорошее слово. «Вы должны быть дипломатом, молодой человек».
  
  Ребафф был не новичком для австралийца. 'Но что вы думаете?'
  
  «Я думаю, что однажды вы станете редактором своей газеты».
  
  Он вернулся в Совет Безопасности, где американский делегат сравнивал советское присутствие в Чехословакии с немецким. Присутствие, которое Жуков помог устранить.
  
  «… Таким образом, Чехословакия, зажатая между более могущественными государствами, стала жертвой двух иностранных тираний подряд: сначала Гитлера, а затем Советского Союза. Гитлер Гитлера, каким бы жестоким он ни был, длился сравнительно короткий промежуток времени в семь лет и закончился падением самого тирана. Но последовавшая за этим советская тирания длится с 1948 года по настоящее время в течение двадцати лет. И в этом 1968 году, когда, наконец, национальный дух чехословацкого народа снова загорелся, мир в течение тревожных недель ждал, чтобы увидеть, могут ли эти несколько скромных проявлений свободы быть приняты Москвой и ее государствами-клиентами.
  
  «Теперь мы знаем ответ, который был написан не на словах, а на улицах Праги по гусенице советских танков, чтобы весь мир мог прочитать ...
  
  'Сегодня вечером перед нами стоит жизненно важный вопрос, который преследовал человечество на протяжении веков: будут ли отношения между людьми и народами регулироваться правилом основной силы и жесткого идеологического соответствия, или они будут регулироваться правилами честной игры и терпимость, которая находит свое высшее выражение в Уставе Организации Объединенных Наций? »
  
  Слова лились, пока на улицах Праги выстреливали.
  
  Бог знает, как долго говорили русские. Или как он продолжал это делать. История, политика, полемика, Вьетнам, Ближний Восток, спазм раздражения по поводу комментариев американского члена о пристрастии России к слову империализм. «Его можно найти на всех языках мира, и я считаю, что тамПо мнению лингвистов, это более 2800 языков, а империализм всегда есть империализм, и все народы мира ненавидят американский империализм, нравится он американскому представителю или нет ».
  
  Муратов подтолкнул Жукова. «Он совершенно прав. Такое знание ». Он потер волосы на скулах, как будто кончики пальцев ластики.
  
  «Кажется, это не имеет большого отношения к Чехословакии», - заметил Жуков.
  
  «Его поднял американский представитель».
  
  «Я так полагаю».
  
  Российский делегат представил документ от «законных законных властей» Чехословакии. Призыв о помощи со стороны союзников по Варшавскому договору. Жуков снова наклонился вперед, надеясь на все оправдание.
  
  Авторы длинного документа взяли на себя ответственность «сплотить все патриотические силы во имя нашего социалистического будущего и нашей родины» и призвали всех чехов поддержать воинские части союзников ».
  
  Но кто авторы, подумал Жуков?
  
  «Мы обращаемся ко всем вам, от Шумавы до Чиерна-над-Тисов, от Карконошето до Дуная, чтобы понять величие и серьезность этих дней ... мы просим вас осознавать свою ответственность, сохранять уверенность и объединяться в будущее. Нашими ориентирами по-прежнему будут дальновидность, порядок, прогресс, правда и социализм, национальный суверенитет и солидарность. Да здравствует и процветает демократическая социалистическая чехословацкая группа Центрального комитета Коммунистической партии, правительства и Национального собрания, которая обратилась с призывом о помощи к социалистическим странам ».
  
  Советский делегат сказал: «Это призыв, который побудил нас прислушаться к нему и прийти на помощь Чехословакии и ее вооруженным силам…»
  
  Но кто, черт возьми, это написал?
  
  «Вот, - прошептал Муратов, - наконец-то империалисты получили ответ».
  
  - Вы в последнее время смотрели телевизор? - спросил Жуков.
  
  «Я не трачу время на пропаганду, товарищ Жуков».
  
  Советский делегат говорил об участии Wall Street Journal , конгрессмена из Флориды, помощника госсекретаря Юджина Ростоу, сенатора Миннесоты Вальтера Мундейла, министра иностранных дел Германии Вилли Брандта, Наполеона, Гитлера, Трумэна и Черчилля.
  
  «Слишком много крови, - провозгласил он, - слишком много тяжелых потерь, слишком много жертв - двадцать миллионов советских граждан - было принесено в жертву в Восточной Европе во время Второй мировой войны против немецкого фашизма, чтобы мы оставались пассивными перед лицом попыток империалистов. реваншисты заново вырезают границы послевоенной Европы ».
  
  «Я боролся, - подумал Жуков. И по удивлению на лице Муратов понял, что высказал свою мысль.
  
  Говорил американец. Ему только что вручили копию передачи «Радио Прага», в которой утверждалось, что советский военный командующий в Праге отдал приказ, чтобы всех, кого увидят на улицах ночью, расстреляли. Американский участник сказал: «Теперь это один из способов добиться успокоения, потому что, если этот приказ будет выполняться добросовестно, можно с полной уверенностью сказать, что многие очень неудачливые чехи, вероятно, действительно станут очень спокойными, потому что они умрут».
  
  Резолюция Совета Безопасности, выражающая озабоченность опасностями «насилия и репрессий» и «угрозами правам человека», призвала к немедленному выводу войск и прекращению «всех других форм вмешательства во внутренние дела Чехословакии».
  
  Во время обсуждения резолюции американский делегат сказал, что мир возмущен утверждением России о том, что вторжение было просто «братской помощью». И, насмехаясь, сослался на сопротивление оккупации со стороны империалистов, таких как Индира Ганди, Папа Павел VI, Чаушеску, Тито и Юлиус Ньерере.
  
  Решение было принято десятью голосами против неизбежных двух (Россия и Венгрия) при трех воздержавшихся.
  
  Бесполезность всего этого была наконец подчеркнута Советским Союзом, который применил свое 105-е право вето.
  
  Жуков доложил послу в Вашингтоне. Но он чувствовал, что Зуворину наскучила такая неизбежность, и его больше беспокоит разрыв отношений с президентом: двое мужчин ищут осеннего величия для учебников истории.
  
  Теперь саммит по ракетному разоружению был отменен. Соединенные Штаты планировали провести военные учения в Европе и перебросить 15 000 военнослужащих в Западную Германию, в 30 милях от чехословацкой границы.
  
  На этом последнем этапе ускорения их карьеры океаны между континентами расширялись и снова замерзали ...
  
  Жуков наблюдал за пошатнувшимся чешским восстанием по цветному телевизору в немецком баре на 3-й авеню. Диктор появился в красках - ярко-розовое лицо и зеленоватый фон, а Прага - в черно-белом цвете. Так или иначе, более реально; как застывшие отпечатки Октябрьской революции.
  
  Жуков просто хотел напиться и напиться. Вдоль бара сидели другие мужчины с аналогичными целями, приняв традиционную позу преданного американского алкоголика: присел, положив обе руки на стойку, выпил между двумя лапами, чтобы с ними поиграли и погладили перед компульсивным глотком; напитки с интервалом в пять или пятнадцать минут в зависимости от вашего кармана; толкните пустой стакан вперед и наклоните голову к бармену в фартуке.
  
  Жуков выпил кастрюлю разливного немецкого лагера, соломенного цвета с мерцающей пеной, холодный туман размыл внешнюю сторону стеклянной кружки.
  
  Ему посоветовали остаться на этот вечер в советском представительстве на 67-й восточной стороне, и Дмитрий Муратов пригласил его поужинать с женой. Но хрен с ними.
  
  Он шел по тротуарам Лексингтона, охлаждающегося вечером, но воздух, заключенный под шлемом строителя из смога, все еще был тропическим, и падающий в ловушку солнечный свет немного тускнел. Всалями из деликатесов извивалась языками, а свисающие ветчины и сосиски раскачивались, как расслабленные слоновьи яички. Даже лимонно-зеленые молочные коктейли казались растаявшими.
  
  Только шикарным отелям удавалось охладиться в изысканных железнодорожных терминалах своих вестибюлей. Жуков попал в «Вальдорф-Асторию» из-за того, что он был знаком с Голливудом. В коридорах мужчины в тонких модных костюмах и женщины в шелках встречались за коктейлями, а в сумочке и кошельке из кондиционера все еще свежи деньги от кондиционера. В карманах Жукова было пятьдесят долларов безвкусных капиталистических денег. Он решил не тратить здесь деньги: здесь никогда не объединялись рабочие мира.
  
  Так он оказался в немецком баре на 3-м месте в качестве первого водопоя.
  
  Над головой бармена кричали, насмехались над головой чехи, якобы приветствовавшие прибытие своих союзников по Варшавскому договору, и забирались на непримиримые танки. Горели здания, трескалась стрельба.
  
  По словам ведущего новостей, с выраженным от давления лицом некоторые танкисты понятия не имели, что они были в Чехословакии, когда вылезали из своих башен. Другие были встревожены враждебностью, встретившей их.
  
  Жукову было интересно, что показывает российское телевидение - если вообще что-нибудь. Хорошая картина, наверное, в тихом парке. Приручите девушек, обнимающих застенчивых солдат, командиры танков взъерошивают детские волосы.
  
  Пена подмигнула, и он налил себе в глотку пиво, слабо пахнущее львиными клетками. Еще одна кружка и выстрел Смирнова.
  
  Пьющие, расположившиеся рядом с ним, изучали свои очки и руки. Мужчина рядом с ним с парой подбородков, лысой головой и нелепыми бакенбардами привлек его внимание и склонил голову, приветствуя Жукова в братство.
  
  Жуков спросил, не хочет ли он выпить.
  
  «Конечно, почему бы и нет. Вы покупаете один, а я куплю один. Думаю, все работает одинаково. Пока ты не пьешь никаких изысканных напитков. Его глаза с яичным видом смотрели на водку с осуждением.
  
  «Только водка».
  
  «Я считаю, что это нормально. Я возьму с собой бурбон, друг. Он поставил перед собой новый стакан бурбона и льда для созерцания, и в той же мере, что и похмелье, было раскаяние. - Что ты пытаешься забыть, друг?
  
  'Что.' Жуков указал на телевизор.
  
  'Что?' Пьяный всмотрелся в декорацию. «Что это, друг? Еще одна война или что-то в этом роде?
  
  «Это Прага».
  
  'Ага. Это где-то в Европе, не так ли?
  
  «Это в Чехословакии».
  
  Пьяный задумался, отвесив глаза, следя за движением льда под виски. «Почему вы должны беспокоиться о том, что происходит в миллионе миль от этого бара?»
  
  «Потому что я русский».
  
  Пьяный без удивления принял признание. Он бы принял выпивку из верблюда. - Руски, а? Некоторых я знал однажды, когда был в море. Теперь я весь в море ». Он небрежно рассмеялся.
  
  - Хотите еще?
  
  «Моя очередь, друг».
  
  Но Жуков приказал, и его друг не сопротивлялся.
  
  Пьяный попытался вернуться к разговору, но недавнее прошлое было неуловимым. «Почему вы сказали, что пьете?»
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Я пью, потому что мне больше нечего делать. Жена ушла от меня, дети выросли. Я пью, потому что мне это нравится, друг. Что еще мне делать? Скажи мне, что. Погулять в парке? Взять что-нибудь на Таймс-сквер? Он покачал головой. «Я не обманываю себя, как некоторые из этих ребят. Они насмехаются над семейным горем или что-то в этом роде. Я - я пью, потому что мне больше нечего делать. Ничего, - окончательно добавил он.
  
  Жуков решил пойти дальше и выпил за пьяницу по-русски.
  
  'Что это было?'
  
  Жуков встал и заплатил.
  
  «Эй, друг, теперь моя очередь платить». Пьяный шлепнул по стойке коллекцию монет, желая заплатить еще за пару минут побега от язвенного одиночества. «Однажды я работал во Флориде. У них там был бар, где можно было выпить в доме за сорок центов. Как насчет этого?'
  
  Но Жуков ушел, он шел третьим, удивленный, что спиртное на него совсем не повлияло.
  
  Он вошел в бар под названием Costellos так же легко, как бумага в пылесос. Хороший честный бар, рассчитанный на непрекращающуюся выпивку и экстравагантные разговоры; на стенах висели рисунки Тербера, и дыхание Брендана Бехана, который пил там, зловеще висел над стойкой. Жуков сразу почувствовал это; это напомнило ему московские пивные, где по вечерам усталые мужчины пили пиво и ели закуски из ракообразных, как нью-йоркцы ели арахис.
  
  Вдоль бара он узнал австралийского журналиста в розовой рубашке, который горячо спорил. И группа британских журналистов с парочкой загорелых длинноволосых американских девушек, пытающихся понять их шутки.
  
  Жуков перешел на виски, потому что все, казалось, пили его. Выпив первую, с лязгом льда о зубы, он сумел направить лица Праги за кулисы. Американцы, британцы, австралийцы и один русский пьют вместе в шумном баре. Здесь, подумал Жуков, должна собраться Организация Объединенных Наций. Кто враг? Никто. Вообще никого.
  
  Расслабление скользнуло по нему так же плавно, как сон. Мировые лидеры должны собираться в таких барах. Брежнев, Косыгин, президент США, премьер-министр Великобритании, де Голль, немцы, маленький китаец, звенящий льдом, как колокольчики.
  
  Спустившись в бар, австралиец узнал его и помахал рукой, не так почтительно, как в ООН. Он спустился и хлопнул Жукова по плечу. Британцы, унюхавшие историю из-за оправы очков, подошли к ним, оставив девушек говорить об одежде и диетах.
  
  Австралиец сказал: «Выпей, товарищ».
  
  Ах, товарищество социальных контактов. «Спасибо», - вежливо сказал он. «Я выпью шотландского виски».
  
  Австралиец купил ему такую. И все остальные, включая американца в баре, который предположил, что он был один.
  
  Коренастый англичанин с байроническими кудрями над честным лицом сказал: «Представьте нас своему другу, Дэйву». Его акцент напомнил Жукову дипломата на приеме у Массингема: немного угольной пыли.
  
  Дэйв сказал: «Это Владимир. Владимир, знакомьтесь с прессой.
  
  «Как вы узнали, что меня зовут Владимир?»
  
  «Насколько я понимаю, - сказал Дэйв, - все русские - Владимиры. Выпей, приятель, скоро еще один раунд ».
  
  Снаряды совершались по взмаху волшебной палочки. Казалось, что Чехословакия никого не особо беспокоит. Или президентские выборы, или загрязнение, или студенческий бунт. Они говорили о скаковой лошади, принадлежащей одному из них, которая только что пришла первой - в гонке после той, на которой она участвовала. И о девушках, покере, расходах и историях. Жуков все любил, любил.
  
  Он попытался купить патрон, но его отмахнули. Приветливый американец средних лет, сумевший выглядеть туристом в своем городе, с удовольствием выпил, соглашаясь с большинством сказанного.
  
  Один из англичан, очень привязчивый человек, который напомнил Жукову об объятиях водочных друзей в Москве, запел «Под арками». Но никто не присоединился к нему, еще слишком рано для песен.
  
  «Это не те англичане, которых я встречал, - подумал Жуков. Может, он никогда не встречал национальностей - только дипломатов.
  
  Австралиец снова хлопнул его по плечу и сказал: «Как дела, Владимир?»
  
  «Все идет нормально», - ответил Жуков, чувствуя, как на его удивленных щеках появилась улыбка.
  
  «Молодец», - сказал Дэйв, попивая американский виски. - Что ты здесь делаешь, приятель?
  
  «Наблюдатель», - сказал Жуков.
  
  «Не на что смотреть. Множество чертовых разговоров, которые никому не принесут пользы. Что вы думаете о выступлении вашего парня?
  
  Жуков пожал плечами. «Это не мне говорить».
  
  «Я думал, это куча мусора», - произнес Дэйв. «Куча чуши».
  
  «Вы честный человек», - сказал Жуков. «Мне очень нравится честность».
  
  «Жаль, что Кремлю это тоже не нравится».
  
  Веселый британский репортер борцовского телосложения и редеющими светлыми волосами сказал: «Давай, Дэйв. Американский делегат выступил с такой же самоуверенной чушью ».
  
  'Ага? А как насчет моего британского лорда, ради Криса?
  
  'Что насчет него?'
  
  'Пожалуйста.' Жуков поднял руку. «Не будем спорить об этом. Я настаиваю на том, чтобы всем выпить. Напитки были в их руках, как будто бармен решил, что России пора сунуть руку ему в карман. «Не будем портить атмосферу. Я был бы разочарован. Потому что мне кажется, что это то место, где нужно решать проблемы мира. В баре под названием Костеллос. Он чувствовал, что внес значительный вклад.
  
  Австралийский Дейв подарил ему однорукого австралийского медведя. «Мне это нравится, Владимир. Вы не возражаете, если мы им воспользуемся?
  
  'Используй это?'
  
  - Ага, процитирую это. Анонимный советник призвал Владимира решать мировые проблемы в баре в четверти мили от ООН ».
  
  «Я не думаю, что к этому можно было бы относиться очень серьезно».
  
  Борец тоже угрюмым голосом сказал: «Почему бы и нет? Мы ведь не работаем на « Правду» . Люди хотят знать, что думают простые россияне. Мы, черт возьми, понятия не имеем, что собой представляют обычные россияне. Вы никогда не говорите нам. В Лондоне все думают, что они все крановщики или шпионы ».
  
  Заговорил иностранный голос американца. «Думаю, вы оба правы, - сказал он.
  
  Другой англичанин, уравновешенный и страдающий подагрой, спросил Жукова, что он на самом деле думает о советском присутствии в Чехословакии.
  
  «Если чехи просили нас вмешаться, то это оправдано».
  
  «Ах, но разве они? А если и сделали - то кто?
  
  Виски соскользнуло так же легко, как пиво. Какая-то неуверенная доброжелательность охватила Жукова, хотя он и огорчился поворотом разговора.
  
  Любящий англичанин пел об улице, называемой Олд Кент-роуд, взглянув на часы, как будто предопределенный момент для аккомпанемента был близок.
  
  Жуков сказал: «Не знаю, друг мой. Я понятия не имею.'
  
  Что думал рядовой русский? Обычный русский даже не знал. Но он, Владимир Жуков, знал, и если он не будет очень осторожен, его мысли взорвутся. Потому что он хотел им сказать, хотел сказать кому-нибудь: спирт смазал шарикоподшипники по его желанию. «Давай послушаем, как твой друг поет еще одну песню», - сказал он.
  
  Певец поклонился. «Я Восьмой Энерги, я…»
  
  Американцы в баре удивленно смотрели на заторможенных британцев, которые напивались только в охотничьих хозяйствах.
  
  На трибуну поднялся австралиец: «Однажды веселый чикаг…» Потом песни с севера и лондонского края Англии, и парочка из Дублина, признанного Гиннесом, с эхом Бехана в стропилах.
  
  Студенческая мелодия бурлила внутри Жукова, под коркой долгого соответствия. Пузыри и извергались с предварительной отрыжкой. «Песнь волжских бурлаков» - песня, которую они знали. «Йо-хо-хо-хо». Какая веселость, такая непосредственность. Разве не так следует относиться к жизни?
  
  Канадский новоприбывший исполнил казачий танец и упал на спину.
  
  «Йо-хо, хо-хо».
  
  Австралиец мягко ударил Жукова в живот. «Ты мне нравишься, Владимир. Ты хороший парень ».
  
  «Вы все мне нравитесь».
  
  «Жаль, что так не всегда может быть, старый приятель».
  
  Жуков согласился, что действительно жалко.
  
  - Вы не против, если мы напишем об этом небольшой кусочек, а? Совершенно безобидный. Просто показываю, как все мы можем собраться вместе, если политики будут держать свои окровавленные носы подальше от вещей ».
  
  Какой вред это могло принести? Филантропия простого человека, преодолевающего догматическую враждебность властителей. Воздушный шар благополучия расширил мембрану сдержанности за пределами его сознания.
  
  Жуков ударил австралийца в ответ. - Давай, если хочешь. Но, пожалуйста, никаких имен.
  
  «Никаких имен», - сказал борец. - Будем называть вас Иваном - это единственное известное нам русское имя. И мы назовем вас туристом. За чашкой. Хорошо?'
  
  "Что это за чашка?"
  
  - Просто выражение северной страны. Не позволяй этому беспокоиться. Выпей еще.
  
  Еще один стакан появился на стойке.
  
  Они спели «Ламбетскую прогулку».
  
  «А теперь, - сказал Жуков, ища скользкие шарики слов, - я должен идти».
  
  «Еще один в дорогу».
  
  'Еще один.'
  
  Лица слились в единую песню, под которую он отбивал время одной рукой, а другой ослаблял галстук. «Всегда будет Англия…»
  
  «И Россия», - проревел он.
  
  «Ты хороший парень, Иван».
  
  «Вы все хорошие ребята».
  
  Он тщательно подошел к двери, извинившись перед стулом, который встал у него на пути.
  
  Снаружи дневное сияние было приостановлено в теплой росе. Он купил через дорогу кусок пиццы и стал искать следующийбар, последний бар. Седовласый негр сидел на обочине в ожидании дождя, автобуса или благотворителя. Жуков дал ему доллар, который он взял с тихим бормотанием. Старый негр огорчил Жукова своим выжидающим лицом, миновавшим безнадежность. Он жевал пиццу, как жвачку, и напевал песню, которая бродила по степям осенью.
  
  Двое копов остановили его на углу 49-й. «Послушай, приятель, тебе не пора поехать домой на такси?»
  
  «Нет, - сказал Жуков. 'Почему вы спрашиваете?'
  
  Они оба были молоды с гладкими умными лицами. «Потому что ты загружен, приятель, - сказал второй коп. 'Вот почему.'
  
  'Загружен? У меня нет пистолета.
  
  «Послушай, приятель, - сказал первый коп, - откуда ты?»
  
  'А ты куда?' сказал второй.
  
  «Я еду в Прагу», - сказал Жуков.
  
  «Это долгий путь, приятель. У вас есть какие-нибудь документы?
  
  Жуков достал бумажник, уронил его, поднял, задевая сустав пальца по тротуару, и передал полицейским.
  
  Первый полицейский показал это второму. «Думаю, нам лучше оставить все в покое».
  
  «В любом случае он не причинит никакого вреда».
  
  Они отсалютовали. «Следите за собой, товарищ. Если вы последуете нашему совету, вы вернетесь в свой отель, прежде чем попадете в какие-либо проблемы ».
  
  Жуков кивнул. Симпатичные молодые люди - добрые за их напыщенными манерами.
  
  Он продолжал оплакивать утрату невиновности, переходил улицу против света и огорчал таксиста. Водитель выкрикнул несколько ненормативной лексики, и Жуков ласково помахал ему в ответ.
  
  В следующем квартале он вошел в бар, заполненный мужчинами и женщинами, подбирающими друг друга. В группах, парах и одиночках: что-то для всех, на деньги не меньше двадцати пяти долларов и квартира на берегу реки. Бармены энергичны и так же стремительны, как разбойники с добычей.
  
  Жуков купил себе виски, с благодарностью прислонившись к стене. Он видел вокруг себя одиночество, чувствовал его страх. Есливы соскучились по своему рыцарю или своей девушке, вы пришли сюда и надеялись, что он или она не вызывают у вас отвращения в свете зари. В баре было тактично темно.
  
  Девушка лет тридцати в светлом парике выбила ему стакан. «Извини», - сказала она, совсем не извиняясь. Она была худой, умной и нелюбимой.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Жуков.
  
  «Скажите, я уловил акцент?»
  
  «Я русский», - сказал Жуков.
  
  'Ты шутишь.'
  
  «Почему я должен шутить?»
  
  «Вау», - сказала она. «Я действительно верю, что ты русский. Скажите, вы, должно быть, первый настоящий русский, которого я встретил. Что делает такой хороший русский, как ты, в таком месте? »
  
  «Пью», - сказал ей Жуков.
  
  «Можешь повторить это еще раз», - сказала она, глядя на него. - Тебя кто-то пытался задушить или что-то в этом роде? Она указала на его галстук, который скользил под пиджаком.
  
  Жуков ответил, что никто не пытался его задушить.
  
  - Незнакомец, ты не справишься с этой светской беседой. Как твое имя?'
  
  Он сказал ей, что это Владимир.
  
  «Владимир. Это мило. Не хочешь ли купить мне выпить, Владимир? Или девушки не задают парням такие вопросы в России? »
  
  «Конечно, я принесу тебе выпить». Он оттолкнулся от стены. 'Чего бы ты хотел?'
  
  «С вами должна быть водка. Водка с тоником.
  
  «Не смешивайте тоник с водкой».
  
  «Хорошо, тогда я пойму прямо».
  
  Жуков уверенно вошел в толпу брассом. Все кричали, вспотели от усилия ловкости. Мужчины, пахнущие средством после бритья и дезодорантом, оценивают, как далеко они могут зайти с наводящими на размышления открывалками; женщины вначале вели себя высокомерно и пристально разговаривали со своими подругами, как будто мужчины были последними созданиями, которых они встречали на рынке.
  
  В Москве пикапы использовали бар «Национальный»; но в основном это были пикапы КГБ.
  
  Когда Жуков вернулся к девушке, к ней присоединился друг с длинными тусклыми волосами и близорукими глазами, который пытался восполнить ее физический недостаток отсутствием бюстгальтера. «Это Джин, - сказала первая девушка. «Жан, Владимир. Кстати, меня зовут Холли. Что, по мнению Жукова, было маловероятным.
  
  Меланхолия быстро одолевала Жукова. Это было похоже на поездку в метро в этом баре, за исключением того, что никто никуда не собирался. Даже сексуальность казалась фальшивой: пожилые женщины скорее искали кого-нибудь, чтобы позавтракать, чем совокупляться; младшие искали опыта, прежде чем довольствовались небольшой машиной, мужем и ипотекой.
  
  «Из какой ты части России?» - спросила девушка по имени Жан. Ее голос был низким и намеренно скучающим, потому что она привыкла терять мужское внимание.
  
  «Москва», - сказал он, ища дверной проем сквозь тела.
  
  Они почувствовали побег, и Холли быстро сказала: «Знаете что? Ты очень привлекательный парень. В отличие от всех этих уродов здесь. Она отбросила всех подонков, с которыми пришла встретиться.
  
  «Я полагаю, ты замужем, - предположила Джин, потому что мужчины, которых она встречала, всегда были такими».
  
  'Да, я замужем.' Он почувствовал себя немного больным. Все эти лица с открывающимися и закрывающимися ртами. Рядом с ним мужчина гладил грудь девушки, глядя на ее лицо, ожидая реакции.
  
  «А я полагаю, твоя жена не понимает тебя», - сказала Холли.
  
  «Она очень хорошо меня понимает».
  
  Им обоим это показалось очень забавным.
  
  Джин сказала похоронным голосом: «Мне нравится честность в мужчинах».
  
  Жукову показалось, что они теперь соперничают друг с другом за его внимание: ему это не льстило.
  
  К ним подошел молодой человек, сложенный как футболист. «Скажите, что с вами, дамы? Я куплю тебе выпить, а ты оставишь меня держать их?
  
  - Мы не просили вас о них, - чопорно ответила Холли. 'Вы только что пошлии купил их. Мы же не говорили, что хотим выпить, правда, Жан?
  
  И пока молодой человек жаловался, Холли призналась Жукову: «Вот такого придурка встретишь на этой свалке. Один глоток, и они полагают, что могут вас уложить. Тем не менее, - она ​​украдкой взглянула на Джина и молодого человека, - может быть, они сделают это вместе, и это оставит нас с тобой. Хочешь, Владимир?
  
  «Отвали», - сказал молодой человек. У него были длинные каштановые волосы и небольшая борода на угрюмом лице; на нем были джинсы и грязный свитер, а его бицепсы вздулись, как апельсины.
  
  «Не говори так со мной языком», - простонала Джин.
  
  - И вообще, кто этот парень?
  
  Холли сказала: «Это Владимир. Он русский ».
  
  «Русский? Белый русский или красный? Господи, зачем мне покупать напитки двум тупым бабам вроде тебя? Полагаю, у него на сапогах снег.
  
  «Нет, - сказал Жуков, - снега нет». Он с облегчением улыбнулся, потому что инстинкт подсказывал ему, что будет драка: он подозревал, что, несмотря на все его мускулистое оперение, молодой человек может попытаться отступить. Но вы не пошли на такой риск; и у молодого человека могут быть союзники. В армейских потасовках в Ленинграде победителем стал тот, кто нанес первый удар. И в любом случае Владимир Жуков, поэт и дипломат, обнаружил, что он хочет драки: ударить костяшками пальцев по танкам, прячущимся на улицах. Он думал, что почувствовал себя трезвым.
  
  «Нет снега, а? Из какой вы части деревни, мистер?
  
  'Поселок?'
  
  Глупец драматично вздохнул, оглядываясь в поисках публики. 'Деревня. Деревня Гринвич.'
  
  «Я приехал из Москвы», - сказал Жуков, кормя его.
  
  «Москва, а? Слышал что?' Обращаясь к паре, которая неохотно стала обращать внимание. «Этот парень говорит, что он из Москвы».
  
  - Вы мне не верите?
  
  - Привет, Владимир, - сказала Холли. «Не пытайся делать глупостей. Этот придурок вдвое моложе тебя.
  
  Жуков был благодарен за ее заботу: порядочность под грустным умным лицом.
  
  «Конечно, я вам верю», - усмехнулся молодой человек, показывая, что нет.
  
  «Возможно, вы хотели бы увидеть мои верительные грамоты».
  
  'Конечно. Почему нет?' Но он чувствовал, что теряет лицо. «Покажи нам свои верительные грамоты, брат. Разоблачите всю проклятую работу, если вы настаиваете. Он огляделся, ища смеха. Его не было, но образовалась миниатюрная арена, лица на дорогих сиденьях молчаливы и сосредоточены.
  
  Жуков показал ему свое удостоверение личности, заключенное в пожелтевший пластик.
  
  - Вау, - сказала Холли. «Вы дипломат. Настоящий российский дипломат ».
  
  В голосе молодого человека, который, как подумал Жуков, не хватило смелости стать настоящим хиппи, прозвучала нотка отчаяния. - Значит, вы одна из великих команд, которые только что вторглись в чехов, а? Дерьмо. Вы, должно быть, очень гордитесь собой, товарищ.
  
  К своему удивлению, Жуков оказался на защите Советского Союза. Его страна, его вера. Снег дымился на ветру на бескрайних белых пастбищах Сибири, гитары играли военную музыку на речных пляжах; гордая походка солдатских сапог на булыжнике Красной площади, зеленый и красный треск юбилейных ракет, падающих с кремлевского неба.
  
  Откуда этот хулиган узнал, что его гнев охватывает как его веру, так и слезы по угнетенным.
  
  Имею право критиковать: не тебя, друг.
  
  Жуков сказал: «Я очень горжусь».
  
  Где-то в смущении голос одного из союзников молодого человека сказал: «Ой, убей его, мужик, он не причинит тебе вреда».
  
  Его противник огляделся в поисках более конкретной спасительной благодати, но ничего не последовало. В отчаянии он продолжил путь через минное поле, заложенное им самим. «Да, ты, должно быть, очень гордишься. Избиение нескольких беззащитных чехов. Желаю Богу, чтобы сегодня вечером здесь был чех, чтобы показать вам, что они думают о русских хулиганах в Праге ».
  
  Он снова огляделся. «Есть ли в доме чех? Пожалуйста?'
  
  Жуков сказал: «К сожалению, для вас нет. Есть только ты. И я.'
  
  Холли сжала его руку. Он думал, что может любить ее только за ее одиночество и за ее приличные, замаскированные манеры. - Давай, Владимир. Он этого не стоит ».
  
  Жуков оттолкнул мордочку танковой пушки.
  
  Молодой человек расчесал воинственные полосы своей бороды сломанными ногтями. «Сможете ли вы встать перед всеми этими людьми, - указал он на массы, которые не проявляли единодушия, - и иметь наглость сказать, что согласны с тем, что красные сделали в Чехословакии?»
  
  - Под красными, я полагаю, вы имеете в виду социалистов?
  
  Коммунисты. Проклятые коммунисты - вот что я имею в виду.
  
  «Народ Чехословакии - коммунисты», - сказал Жуков. «И чтобы ответить на ваш вопрос, да, конечно, я согласен с ними. Мы пошли им на помощь ».
  
  Кредо против веры, нация против нации, деревня против деревни, сосед против соседа. Что дальше? Планета против планеты?
  
  «Ты гребаный лицемер», - сказал молодой человек нерешительным голосом, как его борода.
  
  В баре сейчас было очень тихо. Гонг вот-вот прозвучит.
  
  «Не хотите ли вы это повторить?»
  
  Жуков позволил ему половину повтора. Затем сильно ударил его чуть ниже ребер, со всей мощью накопившегося за последние несколько дней отчаяния, собравшегося в его костяшках.
  
  Молодой человек согнулся пополам. Затем потянулся, втягивая воздух. «Дерьмо. Вот так вы, гребаные ублюдки, сражаетесь. Попади парню в живот ...
  
  Голос Джин повысился на октаву. «Ты не совсем маленький…»
  
  «Держись подальше от этого». Он качался, как бейсбольный питчер, и Жуков увернулся с краткой алкогольной ловкостью. Кулак его противника прижался к стене. Жуков аккуратно подрезал ему челюсть, и он упал на пол.
  
  Когда он встал, он держал нож. - Ладно, сукин сын. Это ваше.'
  
  Жуков ударил ногой, и нож метнулся над толпой, как прыгающий лосось. Затем сделал ложный выпад левой и ударил бородатого мужчину правой, ударив его топором.
  
  Теперь убираться. Он похлопал Холли по руке. «Спасибо», - сказал он. И пробивался сквозь толпу, пот стекал по его лицу, сердце билось в протесте.
  
  На улице его ждали сотрудники КГБ.
  
  19
  
  Летние пожары начали остывать, а вместе с ними и пожары восстания. Чехов не раздавили: они задохнулись. Была вновь введена цензура прессы, произошли перестановки в Президиуме Чехии, и было объявлено, что вывод советских войск займет несколько месяцев. ТАСС продолжал атаковать, а корреспондент « Правды » Сергей Ковалев утверждал: «Ослабление любого из звеньев мировой системы социализма напрямую затрагивает все социалистические страны, которые не могут равнодушно смотреть на это». Председатель Национального собрания Чехии взглянул на это иначе. Он сказал: «Мы никогда не думали, что нам придется заплатить цену, которую мы заплатили в ночь с 20 на 21 августа».
  
  Но все это было академично, свобода получила еще один удар по зубам от сапога и долго не вставала.
  
  Мировой коммунизм в целом был расстроен вторжением: эскапистское будущее равенства было потрясено. Некоторые партии выразили протест и отмежевались от интервенции; Кремль оставался непреклонным и мало тронутым неодобрением, потому что история доказала его быстротечность: на капиталистической фабрике нелегко отказаться от управления цехом.
  
  В Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне признали тщетность коллективного возмущения: еще одно поражение организованного идеализма, еще одна победа рабства. Если Россия должна быть наказана, лучше оставить это китайцам. Позор был подан.
  
  Америка вернулась к президентским выборам и Вьетнаму (по большей части неотделимым - особенно во время антивоенных демонстраций, сопровождавших съезд Демократической партии в Чикаго), студенческим волнениям и предстоящему космическому снимку, в котором три астронавта должны были вылететь на орбиту Луны.
  
  В Вашингтоне это был деликатный период для хозяйки общества, выстраивающего структуры предвыборных платформ под холодными буфетами своих приемов и вечеринок. С медовым загаром и прическами из сахарной пряжи они царственно председательствовали над пропущенными на экран гостями, обеспечивая будущее своих мужей - и убивая некоторых - а значит, и свое собственное. Запуск отрепетированных слухов о злодейской деятельности врага с хлопком пробки от шампанского, случайное раскрытие жертвенных добрых дел союзников за блестящим облизыванием икры.
  
  В посольстве СССР в середине сентября реализовывались планы праздника Великой Октябрьской социалистической революции. Выпивка: конечно же водка, бурбон, скотч, бренди, грузинское вино, русское пиво и шампанское. Еда: конечно же икра, курица, фазан, утка, телятина, говядина, омар, конечно же осетр, ветчина, лосось, раки, креветки, русский салат, картофельный салат, индейка, шоколадные эклеры, мороженое, шоколадные конфеты и роскошный торт. .
  
  В других посольствах заказывались запасы аспирина и Алька-Зельцера.
  
  Владимир Жуков продолжал читать свои газеты, но без аппетита; без сожаления ожидая его наказания; мало что видел, чтобы отметить эту годовщину.
  
  Пока гремела машина возмездия, ему разрешили еще один прием в посольстве Кувейта - шесть дипломатов и штаб-квартиру стоимостью четыре миллиона долларов в Верхнем Коннектикуте, построенную из кирпича и белого мрамора с обшитыми панелями стенами и исламскими арками.
  
  Ни Мэссингема, ни его жены не было. Как будто, подумал Жуков, они слышали, что от него больше нет никакой пользы.их. Он выпил два стакана теплой апельсиновой тыквы и ушел рано.
  
  В посольстве они оставили его одного, не желая заразиться до суда. Хотя суд, казалось, ждал долго, с психологией, которую он не пытался анализировать.
  
  Дома атмосфера была зловещей, как осенний туман перед долгой холодной зимой. Валентина сначала взбесилась. Отказавшись от своего будущего - своего будущего. Обычный пьяный, скандалист, попадающийся на руки нью-йоркскими пирогами, стреляющий изо рта в незнакомых людей, которые, вероятно, были агентами ЦРУ. Компрометируя имя Жукова, компрометируя Советский Союз. Но после того, как она отложила яйцо своей ярости, она погрузилась в размышления, ведя себя с долгой терпимостью жены развратницы.
  
  Наташа осталась дома. Она одна расширила понимание, но это была отдаленная величина. Хотя он не раскаивался в своем протесте, он горевал о том, что он мог сделать с ней.
  
  Однажды в воскресенье, когда Валентина помогала на детском празднике, он сказал дочери: «Боюсь, я был не очень хорошим отцом, Наташа».
  
  «Ты замечательный отец», - сказала она. На ней не было макияжа, и ее волосы были собраны в неопрятный хвост.
  
  Но это не так. И задавался вопросом, был ли он когда-нибудь? Их союз всегда был блоком внутри их семьи, состоящей из трех частей. Так нельзя было воспитать ребенка.
  
  «Это плохое время для нас», - сказал он. «Но, - он неуверенно замолчал, - что-то еще не так? Вы кажетесь очень тихим. Может быть, как девушка, чей любовник был отправлен на войну?
  
  Она начала говорить, но Жуков остановил ее. Теперь почти наверняка в стенах были уши. «Пойдем прогуляемся».
  
  'Очень хорошо.'
  
  Он заметил, что на ней была русская одежда, в которой она приехала.
  
  Они поехали в парк Потомак на дальнем берегу Приливного бассейна, где желтеели пыльные листья, а корни травы торчали, как веревка. Некоторые мальчики играли в бейсбол, некоторые старикисмотрели, как круг хиппи валялся вокруг, считая крупинки сухой земли, пары обвились. Но это было измученное место.
  
  Они шли медленно, не заботясь о том, преследуют ли их. Это не имело значения.
  
  «Есть что-нибудь еще?» - спросил Жуков у дочери.
  
  «Обычные вещи», - сказала она.
  
  'Мужчина?'
  
  'Мужчина.'
  
  'Американец?'
  
  Она кивнула, бегая трусцой в «конском хвосте».
  
  Жуков подумал об этом, стыдясь того, что все свое сострадание он отдал чехам и не сохранил для собственной дочери.
  
  'А что ты будешь делать?'
  
  «Ничего», - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее и увидел, как собираются слезы.
  
  «Ты должен был сказать мне раньше».
  
  'Я был испуган. И, в любом случае, у вас есть свои проблемы. Вы ведете себя, - добавила она, - как будто у вас есть все проблемы Человечества.
  
  - Этот американец хочет на тебе жениться?
  
  «Он говорит, что знает».
  
  - А вы хотите выйти за него замуж?
  
  «Нет, - сказала она. В этот пыльный полдень слезы на ее щеках казались очень влажными.
  
  «Я не верю тебе, Наташа, моя дочь».
  
  «Как я могу выйти за него замуж?»
  
  «Это было бы не так сложно. Вероятно, вам придется выбирать между вашей страной и вашим возлюбленным. Я знаю, это звучит драматично, но дело обстоит именно так ».
  
  Она удивленно посмотрела на него. - Вы имеете в виду, что поощряете меня бежать? Бежать, дезертировать?
  
  «Это печальный мир, когда брак описывается как побег», - сказал Жуков. «Но я боюсь, что так оно и будет. А для этого потребуется много храбрости. Советские агенты будут преследовать вас и приставать к вам, добиваясь вашего возвращения. И к вам будут приставать американцы, ищущие известности и престижа. Ваш роман будетвыставляться по всему западному миру. Но если это любовь, а не очередной Георгий… »
  
  Они сели на скамейку в сотне ярдов от хиппи. Справа вялые воды Бассейна, впереди острие Монумента над уставшими деревьями.
  
  «Скажите, - сказала Наташа, - вы бы подбодрили меня, скажем, два месяца назад? До Чехословакии?
  
  'Кто знает? Может быть нет. Я верю в то, что нам досталось по наследству, Наташа. И я верю, что и вы тоже. Но иначе, чем твоя мать. Не вера, которая становится глупостью из-за своей слепоты ».
  
  «Я так полагаю. Но я также верю в движение молодежи, в энергию перемен. Я верил в эти молодые лица в Праге. Я чувствовал, что должен был быть там с ними ».
  
  'Ах так.' Все было кончено, бутон загорелся. - Этот ваш молодой человек, какой он?
  
  «Он больше не мой молодой человек», - сказала она. - Но он очень американский, аккуратный и все остальное. Он водит машину, немного похожую на присевшую зеленую лягушку. И его уши слишком велики для него. Они слишком много слушают », - добавила она.
  
  'Что случилось?' - спросил Жуков, отгадывая ответ.
  
  «Он шпионил за мной. Он хотел, чтобы я узнал кое-что от вас. Я отказался.'
  
  'Как вы узнали?'
  
  «Он мне сказал, - сказала Наташа.
  
  'Я понимаю.' Дверь чердака приоткрылась; внутри несколько прижатых цветов с давних гор. «Он, должно быть, очень сильно тебя любит, этот американец». Он закурил. - Тебе не приходило в голову, Наташа, что, должно быть, значило для него то, что он тебе сказал? Его инструкции, по-видимому, заключались в том, чтобы соблазнить вас, чтобы вы настолько увлеклись, что вам было все равно, кого вы предали, просто чтобы быть с ним. Даже твой отец. Но мне кажется, что он не очень старался. Он не похож на хладнокровного шпиона. Мне кажется, что это он был виноват в предательстве - из-за тебя ».
  
  «Все это время, - сказала Наташа, - он вел со мной нечестно. Даже когда мы ...
  
  «Даже когда вы спали вместе?»
  
  «Да, - быстро ответила она, - даже когда мы вот так были вместе».
  
  - Но он сказал вам правду. Должно быть, это было очень тяжело. Вы не представляете, Наташа, какие бесчестия приходится совершать мужчинам, чтобы существовать. Приносить домой еду для своих семей и платить за квартиру. Каждый клерк, каждый инженер сдерживает свой язык, когда находится в присутствии начальника. Это форма нечестности. Некоторые оленят и пресмыкаются, чтобы получить деньги, чтобы купить жене новую одежду, игрушки для своих сыновей. Это все нечестность в разных формах. Это не так уж и противно, эта нечестность. Вы презираете его только тогда, когда вам не приходилось его использовать. На самом деле, - сказал он, - одни из самых больших лжецов - это те, кто разглагольствует о честности.
  
  «Но ты не нечестный. Ты самый честный человек, которого я знаю ».
  
  Он покачал головой. «Я бы хотел, чтобы ты был прав»,
  
  «А мама - она ​​не бесчестна».
  
  «Нет, - согласился Жуков, - не верю».
  
  Хиппи ушли, бросив сигаретные пачки и потраченные спички. Над головой утомительно дымился авиалайнер. С дерева, под которым они сидели, тянулся по спирали лист.
  
  'Как его зовут?' - спросил Жуков.
  
  - Хардин. Чарли Хардин.
  
  «Имя смутно знакомое. Возможно, я встретил его на одной из своих вечеринок ».
  
  'Он работает на ФБР'
  
  - Скорее всего, работал на ФБР.
  
  'Почему? Как вы думаете, он попал в беду из-за меня?
  
  «Если он сказал им, что признался вам, его, вероятно, отправили на Аляску».
  
  «Это не приходило мне в голову».
  
  «Нет, - сказал Жуков, - потому что вы склонны быть занудой».
  
  «Прикол!» Слезы высохли. «Как ты можешь так говорить - после Джорджи, после Чарли…»
  
  «Я не это имел в виду. Ты болван с человеческой слабостью. Такой зануд, что не видишь его сильных сторон. Вы говорите, он хочет на вас жениться?
  
  Наташа сказала: «Вот что он мне сказал».
  
  «Тогда я уверен, что он знает».
  
  Наташа объяснила, что, по ее мнению, Хардин больше интересовался перебежчиком, чем женой. Фактически он сказал это.
  
  Ах да, Жуков посоветовал дочери, но бегство неизбежно. Американцы любили перебежчика. «Возможно, вы даже сможете написать свои мемуары, как Светлана Сталина».
  
  «Никогда», - сказала его дочь.
  
  Жуков, еще не будучи уверенным, что ведет свою дочь в правильном направлении, сказал: «Неужели он сказал, что считает вас больше перебежчиком, чем женой?»
  
  Наташа сказала, что Хардин имел в виду это. «Нет, возможно, он этого не сделал. Мне это просто казалось таким ».
  
  Жуков встал и оглядел переваренный парк. «Я думаю, нам следует вернуться к машине, иначе они сочтут, что мы оба дезертировали».
  
  Несколько минут они шли молча, близко друг к другу. Тогда Наташа сказала: «Если бы я сбежала… сбежала, что с тобой будет?»
  
  Жуков пожал плечами. «Нет ничего хуже, чем то, что все равно произойдет».
  
  «Я не верю в это. Теперь с тобой ничего особенного не случится. Может быть, выговор. На мгновение она взяла его за руку. «По крайней мере, русские понимают пьянство. И они, наверное, одобряют то, что ты ударил этого идиота в баре ». Она смеялась. «Я очень одобряю. И я думаю, что втайне мать тоже одобрила это ».
  
  «Нет, - сказал Жуков, - она ​​не одобряла».
  
  «В любом случае, я не думаю, что они отправят тебя в Сибирь. Но если я исчезну, они тебя действительно накажут. Заставить вас обратиться ко мне с просьбой вернуться. Заключите вас в тюрьму, пока я не сдаюсь ».
  
  «Как мы говорим о своем народе», - размышлял Жуков.
  
  Но вот что случилось бы. Посмотри, что случилось с Георгием ».
  
  «Послушайте, - сказал Жуков, когда они подошли к« фольксвагену », клопу в смертельной летней жаре. «Думаю, Москва очень скоро начнет действовать. Я удивлен, что они не начали действовать раньше. Я думал, они отправят тебя обратно в Советский Союз гораздо раньше, чем сейчас - так чточто они могут угрожать мне расправой против вас, если я не выполню их приказы. Но я полагаю, что у них есть свои причины - они всегда были. Возможно, они имели представление о том, что вы делаете. Тогда они могли бы отправить тебя обратно и затащить тебе реальную угрозу наказания над моей головой. Возможно, они думали, что вы можете дать какое-то указание, так же как американцы думали, что вы им поможете. Я не знаю.' Он прислонился к машине, держа ключи в руке. «Но я знаю, что они начнут действовать очень скоро. Если ты любишь этого мальчика, иди к нему. Я знаю, что это правильно. Не беспокойтесь обо мне - я могу позаботиться о себе. Вы действительно любите его, не так ли?
  
  Наташа сказала, что любит его.
  
  «Иди к нему, но приготовься к чувству вины, которое тебе придется перенести. Это неизбежно. Но со временем, вместе с детьми и старением, он исчезнет ».
  
  Она покачала головой, проливая слезы, которые собрались вместе. «Я не могу. Я знаю, что они с тобой сделают. Это вина, от которой я никогда не смогу избавиться ».
  
  'Здесь.' Он дал ей свой платок. «Обещаю, что со мной ничего не случится. Я даже осужу вас - если вы скажете мне сейчас, что никогда не поверите тому, что читаете ».
  
  «Конечно, я бы не стал», - сказала его дочь. «Но я не могу тебя бросить. Если только, - слезы перестали течь вместе с мыслью, - если и ты тоже не дезертировал.
  
  На это Жуков не ответил. Он открыл печь в машине, и они поехали обратно в многоквартирный дом возле Дюпон-Серкл.
  
  Посол Зуворин с сожалением пролистал дело на Жукова. Он очень уважал новоиспеченного первого секретаря: человека, которого он считал почти равным, а годы Жукова догоняли его по возрасту (я был подростком, когда родился Жуков; когда я был сто ему будет за восемьдесят.) Он остановился на последней записи в папке, вздохнул и закурил первую сигарету, наслаждаясь первым вдохом дыма в легких.
  
  Его доверие к Жукову было бы расценено как ошибка суждения. Кремлем. Но не самим Зувориным: мужчина имел право время от времени напиваться, и он мог понять мотивы Жукова. Он также хотел бы напиться и напиться после последних взрывных перепалок между ним и техасцем в Белом доме. Но Жукову никогда не следовало быть дипломатом: он был слишком честен.
  
  Зуворин отправился на экскурсию по своему дворцу, потому что хорошо думал, пока шел. Золотая комната, зелень, роза, зимний сад. Он надеялся, что перед отъездом из Америки у него будет время восстановить свои полномочия, даже если Чехословакия заморозит отношения между Россией и Америкой. Он скорее думал, что так и будет - трагедия вскоре была переварена после первого болезненного глотка в дипломатических кругах, успешный обман был признан - после того, как обманутые преодолели первое негодование по поводу того, что его поймали со спущенными штанами, и маневрировали, чтобы вернуться. Президент умел возвращаться.
  
  Скоро будет новый президент. Наверное, последний. Период исследования новых отношений, все в соответствии с точкой зрения нового мужчины. Если бы он был одним из бригады красных угроз, то Зуворин был бы вынужден уйти в старую неудавшуюся фригидность; и его чувство достижений было бы обесценено, его пенсия лишилась бы своего блеска.
  
  Зуворин посмотрел в окно на Вашингтон, элегантное гнездышко искренних усилий, из которого вечно вылупляются яйца кукушки личных амбиций. Мой город. Иногда золотые купола Кремля были лишь далекими нотами музыки.
  
  Вьетнам оставался преградой для личных переговоров его души и любого компромисса верований; его наличие вечно кровавый дипломатический подход. Если американцы уйдут, согласно предвыборным обещаниям, то есть шанс на добрососедство между Красным и Белым домами. Рукопожатие, которое придаст смысл его карьере. Обещания на выборах! Старческая наивность ...
  
  Он поправил лицо, чтобы замаскировать все личные чувства, и вернулся в свой офис, улыбаясь своим подчиненным. Он повторно открыл дело Жукова и вызвал его к себе в кабинет.
  
  Директор и заблудший ученик: Зуворину не нравился такой стаж работы с таким человеком, человеком, который тоже воевал под Ленинградом. «Боюсь, что в Нью-Йорке не все получилось», - заметил он.
  
  «Прости, - без раскаяния сказал Жуков.
  
  «Решение еще не принято». Зуворин удалил последнюю запись из дела и передал Жукову. «Но это не помогает».
  
  Это была статья в лондонской газете, написанная с юмором и сострадательным журналом. Все о русском по имени Иван, который считал, что Совет безопасности следует перенести в бар Костеллос на 3-й авеню.
  
  Зуворин смотрел, как Жуков читает. Где-то, возможно, было дело о после Зуворине с пожертвованиями М. Бродского и других.
  
  Жуков вернул его.
  
  «Это ты, не так ли?» - сказал Зуворин.
  
  «Вы знаете, что это так. За мной следили все время ».
  
  «Это очень печально».
  
  'Почему?' - спросил Жуков. «В этом нет ничего антисоветского. Просто призыв к прекращению международного лицемерия. Сделано неплохо », - добавил он.
  
  «Это подразумевает, что случай, представленный советским делегатом, был такой чушью, как сказал бы президент Соединенных Штатов».
  
  «Это также означает, что протесты Запада были чушью, потому что все знали, что они будут безрезультатными».
  
  Зуворин закрыл папку. «Вы были очень глупы. Но я полагаю, вы это знаете.
  
  «Да, - сказал Жуков, - я это знаю».
  
  «Судьи, кроме меня, могут посчитать вас нестабильным».
  
  «Возможно, они правы».
  
  Рука Зуворина легла ему на грудь, когда острая боль пронзила его. Он сдержал вздрагивание и запил таблетку стаканом воды, бормоча о своей астме.
  
  «Я должен вам сказать, - продолжал Зуворин, - что было решено ограничить ваши новые обязанности, пока ваше дело рассматривается. Больше не надококтейли на время, товарищ Жуков ». «И никакой больше миссис Мэссингем», - подумал он. «Вместо этого вы возьмете на себя ответственность за организацию празднования годовщины славной революции».
  
  «Очень ответственная работа, - заметил Жуков.
  
  «Вы были очень глупы», - с сожалением сказал Зуворин.
  
  В тот же день посол получил сообщение из Москвы, в котором его отозвали для переговоров по рассмотрению будущей политики Советского Союза в отношении Запада и ее применения в Вашингтоне.
  
  В своем асептическом офисе Госдепартамента, где для слияния требовались целостность и интриги, Уоллес Дж. Уолден снова вызвал руководителей служб безопасности и консульских дел, разведки и исследований и военно-политических вопросов; плюс Хардин из ФБР и Годвин из ЦРУ. Чарли Хардин ждал снаружи.
  
  Уолден налил себе ледяную воду и сказал: «Джентльмены - и дамы - из-за обстоятельств, не зависящих от нас, операция в Жукове зашла по течению. Как вы знаете, товарищ Жуков поставил под угрозу свое будущее, и мы должны пересмотреть операцию в свете событий на территории российского лагеря ».
  
  «И события снаружи», - заявил Годвин. «Как то, что случилось с большой игрой ФБР с русской цыпочкой». Эш вывалился из сигареты на брюки, и от него исходил легкий запах гари.
  
  Арнольд Хардин сказал: «Я позабочусь об этом, Годвин».
  
  «Это была совместная операция», - отметил Годвин.
  
  «Конечно, это было. Но у нас обоих были свои обязанности. Я предлагаю вам сосредоточиться на своем, который не совсем пахнет розами ».
  
  Годвин радостно кивнул. «Вряд ли ЦРУ виновато, если Жуков решит торпедировать свою карьеру».
  
  Гейл Блэр, Кроуфорд и Бруно держались подальше от этого.
  
  Уолден сказал: «Я предлагаю прекратить ссору. Конечно, похоже, что возможная утечка будет устранена, и нам придется попытаться найти другую. Но, на мой взгляд, сейчас у нас есть шанс на два очень престижных бегства. Итак, молодой Хардин не смог убедить девушку изменить своего отца. И что? С опальным отцом - на пороге командировки в Сибирь, что более чем вероятно - она ​​все равно не могла получить ничего стоящего. Но я думаю, что если мальчик правильно разыграет свои карты, он может подойти к нам ».
  
  «Я думал, он разыграл свои карты», - сказал Годвин. 'И проиграл. Я не удивлюсь, узнав, что он признался девушке во всем ».
  
  Арнольд Хардин быстро сказал: «Игра никогда не проигрывается, Годвин». Солнечный свет коснулся его лица, но гладкое здоровье покинуло его щеки. «Эти дети действительно любят друг друга - этого вы, вероятно, не поймете. Я все еще считаю, что Чарли справится. Это больше, чем можно сказать о старой сумке, с которой вы пытались уложить Жукова в постель. Господи, - добавил он, - какая надежда.
  
  Девушка вошла с чаем, который они задумчиво размешивали, в ее присутствии царила тишина.
  
  Когда она ушла, Уолден сказал: «По моим сведениям, Жуков находится в очень нервном состоянии. Я предполагаю, что Кремль его вытащит. Конечно, если бы он был одним из наших людей, которые так себя вели в Москве. Кроме того, его уверенность в том, что правильно и что неправильно, пошатнулась из-за чешского дела. Он так сбит с толку, что похож на загипнотизированного кролика ». Уолден подошел к окну и остановился, закинув руки за спину, как будто он грелся, его тело затемняло свет. «Я полагаю, что это лишь вопрос времени, когда его дочь расскажет ему о своем любовнике. Если Чарли действительно доберется до нее, она скажет Жукову, что собирается к нам приехать. И я не думаю, что то, что он последует за ней, выходит за рамки возможного. Если мы сыграем с ним правильно ».
  
  Гейл Блэр рискнул задать вопрос. «Мистер Уолден, как мы можем сыграть с ним, если мы потеряли контакт?»
  
  - Через его дочь Гейл. Однажды Хардин убедил еетогда следующий логический шаг для нее - это попытаться убедить родителей пойти с ней. Хардин должен будет над этим поработать. Конечно, мы знаем, - думал он вслух, - что жена Жукова из КГБ. Мы знаем, что она не приедет, даже если мы публично истязаем ее дочь. Но я не думаю, что Жуков знает, что его жена работает в тайной полиции. Так что как-нибудь мы должны дать ему знать. И тогда мы останемся с двумя перебежчиками - отцом и дочерью ».
  
  «Как мы дадим ему знать?» - спросил Кроуфорд из военно-политического отдела?
  
  Уолден пожал плечами. «Письмо, анонимный телефонный звонок. Он может даже сам узнать… - Он повернулся и посмотрел в окно, наблюдая за огромной фантомной толпой, собравшейся, чтобы услышать его. «Ответственный советский дипломат и его дочь дезертируют. … Взгляд девушки действительно захватит детей в этом ориентированном на молодежь возрасте, особенно тех, кто, возможно, заигрывает с коммунизмом ».
  
  Кроуфорд был полон энтузиазма, как обычно. «Это мог быть потрясающий переворот. Один из лучших, особенно с романтической точки зрения. Все это он видел на страницах Cosmopolitan. «Красивая русская девушка и красивый молодой американец. Настоящий удар по зубам для красных ».
  
  Годвин помешивал чай ручкой ложки. - Вы, ребята, похоже, упускаете из виду одну вещь - эта цыпочка отпустила молодого Хардина. Для меня это звучит очень далеко от дезертирства ».
  
  «Она любит его, - повторил Хардин. «Она приедет. Но я бы не стал делать ставку на способность Чарли уговорить ее убедить самого Жукова дезертировать. У нее есть честность, эта девушка ».
  
  «Посмотрим, - сказал Уолден, - позовите молодого Хардина».
  
  Ожидая снаружи, болтая с тремя секретарями Уолдена, которые были столь же непривлекательны, как и доступны, Чарли Хардин предположил, что его ждет взбучка. Ему было все равно.
  
  Тот, кто никогда не гнался за женщиной, если она играла скромно, планировал еще одно предложение руки и сердца Наташе Жуковой. Потому что он знал, что она любит его, а она даже не знала, как вести себя скромно.
  
  Если это не удастся… возможность упала внутри него. Физическая боль. Я люблю тебя, Наташа Жукова. Челка у твоих ушей, твоя грудь в моих руках, честность, которая иссушила любую защитную полуумноту, дети, которые могут быть у нас, ждут меня с напитком на террасе, рядом со мной в машине с заикающимся солнцем высокие деревья в лесу ...
  
  На столе секретарши мигал огонек, восхищенно глядя на него. - Мистер Хардин, - жадно сказала она. «Мистер Уолден хочет вас сразу же увидеть». (И я буду здесь, когда вы выйдете утешить вас.)
  
  Уоллес Дж. Уолден поставил это на кон в своей прямой, почти честной манере. - Видишь ли, Чарли, игра еще не окончена. Я полагаю, Жуков просто созрел, - из сада никуда не деться, - для небольшого дружеского уговора. И кто может сделать это лучше, чем его дочь? »
  
  Чарли Хардин отбросил всякую видимость уважения. - Поговорим еще с Наташей. Но я собираюсь сыграть с ней прямо. Больше никакой грязной лжи. Я не могу просить ее привлечь ее отца. Это грязно.'
  
  Уолден принял наказание. «Я знаю, что это грязно, Чарли. Мы все вовлечены в грязную игру. Мы и Советы. Но …'
  
  «Избавь меня от мыслей о дезертирстве перед лицом врага», - сказал Хардин.
  
  Голос его отца был ледяным. «Смотри, Чарли. Такое отношение ни к чему не приведет ».
  
  «Я не хочу никуда идти».
  
  Свободная рука Уолдена коснулась его черепа, поправляя невидимую тюбетейку. «Подожди, мальчик. Я знаю, что ты чувствуешь. Я бы чувствовал то же самое на вашем месте. Но посмотрите на это с другой стороны. Эта девушка не приедет, если она думает, что Советы заберут это у ее старика. Она хочет присоединиться к тебе, Чарли. Я знаю это. Я чувствую это.' Его рука переместилась от черепа к груди. - Но она не выйдет за вас, если подумает, что КГБ расправится с ее стариком. Разумеется, не так ли?
  
  - Думаю, да, - сказал Чарли Хардин почти шепотом. «Может, мне не стоит ничего пробовать».
  
  Годвин сказал: «Я все еще считаю, что миссис Мэссингем - наш лучший выбор. Она больше не просто играет роль. Насчет Жукова она серьезно разбирается.
  
  Уолден проигнорировал его. «На мой взгляд, Чарли, для всех будет лучше, если Наташа убедит своего отца попросить политического убежища. Она будет счастлива, ты будешь счастлив, и я думаю, Владимир Жуков будет счастлив, как никогда. И Соединенные Штаты Америки будут действительно очень счастливы ».
  
  Чарли Хардин подошел к окну, доминируя над происходящим и ненавидя его. Казалось, не было выхода от безжалостной расчетливой логики Уолдена. Через некоторое время он сказал: «Я передам ей. Но я положу все свои карты на стол. Я буду честен - если я когда-нибудь снова увижу ее. Он столкнулся с заговорщиками. «Но разве мы не упускаем из виду одну вещь?»
  
  - Что это, Чарли? - спросил Уолден.
  
  'Ее мать.'
  
  Уолден ободряюще улыбнулся. «Я думаю, ты обнаружишь, что это сработает, Чарли. Кажется, я рассказывал тебе о ее матери, не так ли? Никакого пота. Все будет хорошо, Чарли. Он воткнул зажженную спичку в черные корки своей трубки. - Может, тебе стоит рассказать ей о ее матери. Я не знаю. Я поработаю над этим и что-нибудь придумаю. А теперь иди домой и найди способ снова встретиться с ней ».
  
  'Например как?' - спросил Чарли Хардин. - Ворваться в счастливый дом Жуковых или что-то в этом роде?
  
  Уолден ухмыльнулся. - Ты найдешь способ, Чарли. Настоящая любовь и все такое. Он взглянул на свои большие наручные часы. «Что ж, я думаю, это почти все, джентльмены и дамы. Мне нужно вернуть меня в Bethesda. Я обещал жене, что сегодня вечером обращусь к дамам Церкви ».
  
  Совет отца радостно задержался с Наташей в ее спальне. Честность - это качество, о котором вы узнали, представляясам во многих формах, имея много квалификаций. Смутно она подумала, что могла что-то потерять из-за переоценки Чарли Хардина. Но выпуск развеял сомнения: честность оказалась очень податливым продуктом, когда ее подвергли испытанию. Но, уверила она себя, Чарли сделал все возможное, чтобы быть честным - с ней и своей клятвой верности. Невозможная ситуация для абсолютной честности. Она с энтузиазмом подтвердила свою наивность в ожидании невозможного: таким образом, сам того не осознавая, она шагнула из юности во взрослую жизнь, где многие качества податливы.
  
  Она знала, что ответ заключался в том, что отец должен был сопровождать ее через улицу с востока на запад. Разве он не имел в виду, что хочет? Как ни странно, она не учитывала реакцию своей матери, предполагая, без особого применения, что жена последует за мужем, потому что это были узы брака. Как бы то ни было, теперь, когда заговорил ее отец, она предположила, что вместе они составят свои планы соответственно; она предполагала это, потому что именно так этот новый, высвободившийся импульс направлял ее. Поэтому она притянула к себе радость, отказываясь рассматривать что-либо, кроме традиционного образа жизни настоящей любви, и написала Чарли Хардину записку, в которой предлагала встретиться завтра днем ​​в баре «Ястреба и голубя».
  
  Она также оставила записку своему отцу из-за трудности разговора на эту тему.
  
  В соседней спальне, пока муж был на работе, Валентина Жукова написала последние слова своего отчета и заплакала.
  
  20
  
  МИХАИЛ БРОДСКИЙ встретился с Владимиром Жуковым на следующий день в книжном магазине Brentano's, примыкающем к зданию Национальной прессы. «Открытый воздух - самое безопасное место для такого рода разговоров», - пояснил он.
  
  - Вы имеете в виду, что боитесь прослушивания?
  
  'Ага. Все возможно, товарищ Жуков. Будьте осторожны ».
  
  Они перешли дорогу и обогнули Белый дом, здание, которое хорошо адаптировалось к временам года, хамелеон атмосферы. Теперь это были ирландские дворяне, которые смотрели из-за грустных деревьев на розовато-лиловые и красновато-коричневые горы Уиклоу, скоро они станут ягодами падуба, приправленными и закругленными снегом, звенящими колокольчиками в морозном воздухе.
  
  Бродский достал новый ингалятор, черный и нежный, и ласково вложил его в ноздри.
  
  «Вы уверены, что это не прослушивание?» - спросил Жуков.
  
  Бродский вынул черную пулю и подозрительно на нее посмотрел.
  
  День был прохладным и туманным, светило солнце. В садах хризантемы росли неровно, а розы росли к первым морозам. Скоро лес вокруг Вашингтона засияет красными и желтыми витражами.
  
  Они пересекли площадь Лафайет и свернули на 16-е. В некоторых магазинах уже демонстрировалось лыжное снаряжение и одежда, предвещающая долгую суровую зиму.
  
  Секретарши на улице по-прежнему были в мини, обрамляющих загорелые бедра, а мужчины - в осенних костюмах.
  
  «Климат в это время года не так уж сильно отличается от московского», - заметил Бродский. «Скоро будут туманы, и аэропорт Шереметьево будет открываться и закрываться, как двери лифта».
  
  А на озере в Парке Горького, подумал Жуков, сформируется первая ледяная ткань, которая растает и замерзнет, ​​пока первые коньки не запоют в падающем снегу.
  
  Жуков сказал: «Что вы мне скажете, товарищ Бродский?» Теперь он чувствовал себя так, как если бы он был в Москве, не обращая внимания на торговые точки и стоящие в очереди машины.
  
  «Боюсь, это не хорошие новости, товарищ Жуков».
  
  «Я и представить себе не мог».
  
  «Мне кажется, вы поступили очень глупо».
  
  «Думаю, возможно, вы правы, товарищ».
  
  Бродский с удовольствием каталогизировал глупости Жукова. «Во-первых, на вас, кажется, сильно повлияла буржуазная пресса, и ваш разговор, мягко говоря, оставался без присмотра. Это нас немного беспокоило, но мы связали это с крещением на Западе, к которому мы привыкли относиться с терпимостью. Но вы уже давно здесь, товарищ Жуков, и до сих пор проводите неблагоприятные сравнения с Советским Союзом. Нам это не нравится ».
  
  'Мы? Кто мы?
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказал Бродский. Казалось, он получил новую власть. «Ваше отношение к призыву Чехословакии о военной помощи со стороны Советского Союза и ее союзников было непростительным».
  
  «Вы никогда этого не поймете, - сказал Жуков, - но я лучший социалист, чем вы, Михаил Бродский».
  
  Об этом подумал Бродский, похожий на хрупкого школьника, который никогда не будет хорош в играх. «Мне кажется, товарищ Жуков, что вы враг социализма». Он продолжил каталогизацию. «Потом было ваше хулиганское поведение в Нью-Йорке - задание, на которое я никогда не одобрял».
  
  - Должно было получить ваше одобрение?
  
  Настороженность, которую Бродский носил рядом со своей кожей, проявилась. - Конечно, это было решение посла. Но нет причин, по которым я не должен принимать личное одобрение или неодобрение ».
  
  «Вовсе без причины», - согласился Жуков.
  
  Они видели, как полицейский задерживает негритянскую сойку, идущую против «Не ходи». Бродский сказал: «Вы в курсе, что они даже поставили гонку на предупреждение? Расовая нетерпимость в этой стране отвратительна - это оскорбление Человечества ».
  
  «Я рад, - сказал Жуков, когда они подошли к виселице речи Бродского, - что я не еврей, живущий в Советском Союзе».
  
  «Такие разговоры вам не помогут, товарищ Жуков».
  
  «Мне уже ничто не поможет».
  
  Бродский продолжил: «По словам товарища Муратова из Объединенного советского представительства в Нью-Йорке, ваша реакция на советское дело. предстать перед Организацией Объединенных Наций с такой отчетливой компетенцией было проявлением глубокого цинизма. Тов. Муратов был потрясен тем, что первый секретарь и явное доверенное лицо самого посла выразили такое сомнение ».
  
  Они миновали Statler Hilton, приближаясь к посольству России.
  
  Бродский сказал: «И, конечно, было непростительное поведение в барах Нью-Йорка. Сначала газетные интервью, потом попытка задержать двух проституток, потом пошлая драка. Вряд ли такое поведение можно ожидать от дипломатического представителя Советского Союза… »
  
  «Они не были проститутками».
  
  - Тогда любители. Неважно. Тогда есть вопрос о вашей прекрасной дочери ».
  
  Жуков остановился. «А как насчет моей дочери?»
  
  «Она не была сдержанной».
  
  Пожалуйста, умолял Жуков всех божеств, сделайте нескромность своим величайшим преступлением. «Каким образом, товарищ Бродский?»
  
  «Во-первых, она умышленно ускользнула от сотрудников, посланных защищать ее. Это опасный город - разве вы не предупреждали свою дочь об опасности?
  
  «Молодые девушки с духом не любят, когда за ними следят».
  
  'Ага. Но боюсь, это еще не все. Нам стало известно, что у нее была связь с американцем, хотя сейчас, похоже, она закончилась ».
  
  «Что за связь?»
  
  «Обычный вид. Как известно после алма-атинского эпизода, ваша дочь не является девушкой высочайшего морального уровня ».
  
  Жуков схватился за лацканы восточногерманского костюма Бродского чуть выше первой пуговицы. «Я бы забрал это назад, будь я на твоем месте, товарищ».
  
  Пешеходы, пробуя осеннюю тишину в воздухе, с любопытством поглядывали на это место.
  
  Глаза Бродского слегка закатились, мягкие волосы распущены за уши. 'Мне жаль. Я не хотел сказать это так грубо ».
  
  Жуков отпустил его. «Скажи еще что-нибудь подобное, Бродский, и я тебя убью».
  
  Бродский потянул за свой костюм, который негодовал не только на нападения, но и на обычную одежду.
  
  Жуков сказал: «Откуда ты знаешь об этой связи? Какое любовное свидание вы испортили на этот раз?
  
  «Мы обратили на это внимание благодаря хорошему служителю Советского Союза в Блэк-Уолнат-Пойнт. Украинец по имени Соколов. Он сообщил, что ваша дочь ночью выезжала из заведения и пропадала вместе с молодым человеком на зеленой спортивной машине. Кроме того, ее чрезмерно интересовала американская пародия на интервенцию в Чехословакии, изображенную здесь по телевидению ».
  
  «Этот молодой человек, - спросил Жуков, - вы знаете, кто он?»
  
  «Мы над этим работаем, - сказал Бродский. «Вероятно, ЦРУ или ФБР. Ваша дочь действительно была очень глупа. И мы должны уберечь ее от опасности ».
  
  «Возможно, - сказал Бродский, - мы могли бы подняться к вам в кабинет. У меня нет своего… »
  
  «Третьи секретари обычно этого не делают, - сказал Жуков.
  
  «Это очень жестоко, товарищ Жуков». Они сели по обе стороны от стола Жукова. «Я действую только в твоих интересах».
  
  «Ближе к делу, Бродский. Чем ты планируешь заняться?'
  
  Михаил Бродский сказал, что это было не то, что он собирался сделать - это то, что собирался сделать Кремль. И Кремль решил, что Наташа Жукова должна вернуться в Советский Союз. В любом случае, не пора ли ей вернуться? Москва была очень щедрой, позволив ей остаться так долго.
  
  «У вас были свои причины, - сказал Жуков.
  
  Бродский улыбнулся, школьный подхалим был благодарен за любую мелкую лесть. Конечно, для всего были причины, сказал он. Во-первых, они хотели проявить добросовестность к Жукову и вознаградить его за его усилия в шпионаже.
  
  Жуков перебил: «И, конечно, вы хотели, чтобы мы с Наташей еще раз сблизились, чтобы неизбежное расставание было тем тяжелее, а меня тем больше волновало, что вы, сволочи, с ней сделаете в Советском Союзе. . Короче говоря, вы работали так, чтобы я был в вашей власти ».
  
  Приняв это как комплимент своей стратегии, Бродский признал, что психология пребывания Наташи в Америке была именно в этом направлении. И он лично не видел в этом ничего плохого: никто не пострадал и дело было выполнено.
  
  «Когда она вернется?»
  
  Бродский возился с промокашками и бумагами так, что казалось, будто он сидит за своим столом. «Завтра», - сказал он. - У вас будет время поужинать вместе. Ее проезд уже забронирован », - добавил он окончательно.
  
  «Она ведь не грузовая, - сказал Жуков.
  
  'Ага. Секретарши бронируют полеты для послов, товарищ Жуков ».
  
  «Но посол имеет право голоса в том, куда и когда он собирается».
  
  «Не всегда», - сказал Бродский. - И, кстати, не могли бы вы сказать своей дочери, что она не должна уходить из дома - понимаете, для ее же блага. Неизвестно, что может предпринять американская разведка, когда они осознают, что потерпели неудачу с этим оператором в зеленой спортивной машине ».
  
  - Вы имеете в виду, что она находится под домашним арестом?
  
  Бродский пожал плечами. «Скажите, как хотите, она не должна выходить из квартиры».
  
  Жуков встал и подошел к окну. Дети не ходили из школы, направляясь в аптеки и газированные напитки, в загородные дома без заборов вокруг садов. Таксисты дрались и издевались; манящий неон ожил в свете падающего солнца. Он спросил: «А что они собираются делать с нами, Валентиной и мной».
  
  Бродский открыл черный чехословацкий портфель, который он нес. Внутри была папка, на которой красными чернилами было написано имя Жукова. Он открыл и это, чтобы Жуков увидел толстую пачку бумаг. - Это очень давняя история, товарищ. Вернемся к школьнику Владимиру Жукову, патриоту и героическому защитнику Ленинграда Владимиру Жукову, второстепенному поэту Владимиру Жукову, - он взглянул на Жукова в знак признательности, - и чиновнику МИД Владимиру Жукову.
  
  «Выглядит очень тщательно». Жуков сел. «У вашей организации, должно быть, были очень хорошие информаторы».
  
  'Самый лучший.' Бродский оставил папку открытой на столе.
  
  «Так что же будет с нами?»
  
  «Мне грустно говорить вам об этом», - злорадствовал Бродский. «Но Москва решила, что вы должны вернуться в Советский Союз. Ваш маленький флирт с Западом закончился, товарищ Жуков. Было решено, что вы представляете угрозу безопасности ».
  
  «Когда мы вернемся?»
  
  «На следующий день после вашей дочери».
  
  «Разве мы не можем пойти вместе?»
  
  «Против этого курса принято решение. К тому времени, когда вы приедете в Москву, ваша дочь будет в Алма-Ате ».
  
  - Разве посол не имеет права голоса в этом?
  
  «Посол уже в Москве. Для разговоров, - добавил он, придав словам особый оттенок.
  
  - Тогда министр.
  
  «Министр уже одобрил решения Москвы».
  
  Именно в эту минуту - двенадцать минут пятого на своих наручных часах - Владимир Жуков решил принять решение своих московских наставников. Каким бы ни было принуждение, он оказал делу социализма медвежью услугу.
  
  К одиннадцати минутам до пяти его решение было фрагментировано. Потому что последний отчет о досье, лежащем на столе, был написан безошибочным почерком его жены. Вздымающаяся рука сибиряка, которую приучили к соответствию между установленными линиями бюрократии и доктринером.
  
  Этим осенним вечером, когда в воздухе витал слабый запах салютов и тумана, Владимир Жуков действовал с быстрым вдохновением проклятых, ищущих спасения.
  
  Он быстро покинул посольство, полагая, что преследователи не будут готовы к такому преждевременному отъезду, и подошел к телефонной будке на первом этаже здания Национальной прессы.
  
  Оттуда позвонил в свой «Сибиряк».
  
  «Привет, Владимир», - сказала она. 'Где ты?'
  
  «Неважно, где я».
  
  «Что случилось, Владимир?» Связь была настолько хорошей, что она могла сидеть в будке рядом с ним. «Голос, - подумал он, - не меняется с возрастом. Он знал, что все еще любит ее.
  
  - Наташа здесь?
  
  «Нет, она ушла около часа назад. Она сказала, что вернется к десяти ».
  
  Так что у него было пять часов. «Валентина, - сказал он, - я знаю».
  
  'Знать? О чем ты, Владимир?
  
  «Обо всем, - сказал он. «О ящике, ключе и ваших отчетах».
  
  Пауза. Потом молодой голос с гор: «Это тебе на пользу, Владимир. Ради блага… всего. Понимаешь?'
  
  Конечно понял. Ничего такого. Кто враг?
  
  «Владимир».
  
  'Да?'
  
  'Идти домой. Пожалуйста, вернись домой ».
  
  Его голос заговорил. Голос заговорил - он не был похож на его. «Всю нашу жизнь вместе», - говорилось в нем.
  
  'Хорошая жизнь.'
  
  «Издевательство».
  
  «Пожалуйста, вернись домой».
  
  «Как давно это было так?»
  
  'Недолго. Пожалуйста, вернись домой. Я люблю тебя, Владимир ».
  
  «До свидания, Валентина».
  
  Затем он повесил трубку, напомнив себе, что мужчины не плачут. Почему это было так, он понятия не имел.
  
  Он поднялся на лифте до 13-го, чтобы посмотреть, есть ли там Рихтер или кто-нибудь из его новых друзей. Рихтер пил в большом красивом баре. Свежий, напыщенный и жесткий. «Где ты скрывался?» он спросил.
  
  «Общение», - сказал ему Жуков. «Я уверен, что вы читали об этом».
  
  «Я слышал, что вы давали какое-то интервью в Нью-Йорке. Это звучало очень весело ». Американский язык неуместно обрезан с германской точностью. «Что ты будешь пить?»
  
  «Скотч, пожалуйста. Большой.
  
  «Привет, - сказал Рихтер. «Что с тобой?»
  
  Жуков выпил скотч с жадностью, как пиво, и заказал еще две рюмки. Затем он подошел к телефону и сделал два звонка: один в отель Мэдисон и забронировал номер на ночь, другой - Хелен Мэссингхэм.
  
  В спальне Мэдисона Жуков купил себе еще виски и стал ждать. Она приехала через час после телефонного звонка в зеленом шелковом костюме; очень загорелая, с белой отметкой от прилива, едва заметной у подножия ее груди. У нее был туалетный чемодан, и от нее пахло дорого. Но, подумал он, несмотря на всю дорогостоящую внешность, ты все еще выглядишь шлюхой.
  
  «Ой, - сказала она, садясь, поглаживая юбку и закуривая сигарету, - что вдруг на тебя нашло? У нас скорее создалось впечатление, что наша дружба закончилась ».
  
  Жуков сел на край кровати, пиджак и галстук на стуле. «То, что вы имеете в виду, - сказал он, - это то, что вы думали, что я был персоной нон грата и, следовательно, бесполезен для вас».
  
  Она выглядела шокированной. «Я совсем не это имею в виду. Вы больше не появлялись на вечеринках, и я предположил, что вы устали от упаднической жизни ». Голос ее был взволнованным и сдавленным.
  
  «У меня есть предложение сделать вам».
  
  'Чудесный.' Она скрестила свои коричневые бритые ноги, слегка блестящие на голенях.
  
  «Но мы должны быть честны друг с другом. Я прекрасно знаю, почему вы и ваш муж взращивали меня. Мои мотивы были точно такими же. Можем ли мы, пожалуйста, признать, что «.
  
  Она обошла модернистскую спальню с двуспальной кроватью, ожидающей, чтобы ее использовали, ее шелк шелестел, а грудь слегка покачивалась. «Я не знаю, что сказать, Владимир. Вы такой откровенный человек. Такой тупой медвежонок.
  
  «Это то, что вам нужно сделать», - сказал Жуков, допивая виски. «Моя дочь сейчас находится с молодым американцем, работающим в американской разведке. Она намеревается дезертировать, но прежде вернется в посольство. Если она это сделает, то ей конец. Мы должны передать ей сообщение. Это то, что вам нужно сделать ».
  
  «Но, Владимир, как я могу это сделать?»
  
  «Пожалуйста, - сказал он. «Забудьте о притворстве. Позвони мужу. Скажите ему, чтобы он связался с американской разведкой. Молодой человек работает в ФБР. Скажите им, чтобы они до него добрались и помешали моей дочери вернуться в посольство.
  
  Она неуверенно посмотрела на него. «Я ничего обо всем этом не знаю. Я просто делаю то, о чем меня просит муж ».
  
  «Он поймет». Он снял трубку и заказал еще два виски. "Также скажите ему, что отец Наташи готов сделать сделку.
  
  - А ты, Владимир?
  
  «Пожалуйста, сделай то, что я тебя просил».
  
  «И мы, Владимир. Что насчет нас? Ты первый мужчина, которого я встретила с подросткового возраста, к которому я действительно испытываю влечение ».
  
  Жуков встал и поцеловал ее, открыв клубничные губы. «Мы что-нибудь придумаем», - сказал он.
  
  Она сняла трубку и позвонила желающему рогоносцу. Через полчаса зазвонил телефон. Жуков поднял трубку и услышал голос дочери. Облегчение, казалось, достигло каждой части его тела, и он яростно ухмыльнулся телефону. 'Где ты?'
  
  «В квартире Чарли. Что случилось, отец? Что произошло?'
  
  Он рассказал ей большую часть этого, все, что ей нужно было знать. «Подожди, я приеду через полчаса». Он повесил трубку.
  
  «Сделайте час», - сказала Хелен Мэссингем.
  
  Он обернулся. Она была совершенно голая, с расставленными ногами, как та дорогая шлюха.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  В доме Чарли Хардина были незнакомцы, которые ночь, что вызвало некоторые комментарии со стороны других жителей. Незнакомцы задумчиво ходят по коридорам, незнакомцы отдыхают в автомобилях на стоянке. Они с преувеличенным равнодушием наблюдали за Владимиром Жуковым, который проходил мимо фонтана в саду и ждал лифта в вестибюле.
  
  В квартире он обнял Наташу, свою дочь. Единственный положительный продукт его жизни.
  
  В квартире было еще двое жильцов. Один - аккуратный мужчина средних лет, который выглядел так, будто он только что вышел из витрины портного; другой плотный, коротко стриженный и курит трубку.
  
  «Пожалуйста, - сказал Жуков, - я бы хотел побыть наедине с дочерью и будущим зятем».
  
  Двое мужчин недовольно переглянулись. Тот с трубкой, который сказал, что его зовут Уолден, сказал, что им наверняка есть что обсудить.
  
  «Позже», - сказал Жуков.
  
  Другой мужчина, который оказался отцом Чарли Хардина, сказал: «Вы действительно к нам едете, мистер Жуков?»
  
  «Я сказал, мы поговорим об этом позже».
  
  Уолден сказал: «Вам нечего бояться. Мы предоставим вам любую защиту, которую могут предложить Соединенные Штаты ». Жуков почувствовал рвение в его рукопожатии.
  
  Потом их было трое. Чарли Хардин сказал: «Выпить, сэр?»
  
  'У меня было достаточно. Но один больше не будет никакого вреда. Он взял скотч и сказал: "Ты любишь ее?
  
  Хардин кивнул. «Да, сэр».
  
  - У вас обоих впереди много неприятностей. Но вы это понимаете, не так ли?
  
  'Да сэр. Мы это понимаем ».
  
  Хардин и Наташа стояли близко друг к другу, обнимая друг друга руками.
  
  Наташа сказала: «А ты, батюшка. А что насчет тебя и матери? Ты знаешь, я не могу остаться, если ты тоже не останешься ».
  
  «Мы присоединимся к вам», - сказал он. «Сначала мне нужно кое-что собрать».
  
  'Ты обещаешь?'
  
  'Я обещаю.'
  
  Он посмотрел на Чарли Хардин и утвержден. Как честно, как жизнь допускается. Немного слишком важно, может быть, немного слишком продается на спортивном, трудосберегающий, состоятельным значение системы; университет продукта и немного самодовольный с ним. Но ничего, что Наташа его дочь не могла справиться.
  
  Он думал, что через пятнадцать лет у них будет один дом, две машины и трое детей.
  
  Отец и сын в законе пожали друг другу руки. Отец и дочь снова обнялись, и на мгновение он держал ее. Затем он подмигнул ей, потому что не мог говорить, и вышел из комнаты, чтобы поговорить с Уоллесом Уолденом.
  
  Они сидели за столом в холле, а Жуков сказал Уолден, что он должен был сделать. - Утром первым делом вытащите отсюда Наташу. Уведи ее как можно дальше - на Аляску, если нужно. Но действовать быстро, там не все, что многие зеленые MGs в Вашингтоне, и они будут отслеживать его.
  
  Уолден согласился. - А вы, господин Жуков, когда собираетесь к дочери?
  
  «Очевидно, это должно произойти как можно скорее, потому что мои люди не выпустят меня из поля зрения, как только они поймут, что моя дочь ушла».
  
  «Это была большая победа для будущего международного взаимопонимания».
  
  - Вы имеете в виду, великая победа Запада. Победа над Красной угрозой, а, мистер Уолден?
  
  Уолден покачал головой. «Так могло показаться поначалу. Но все это будет частью процесса выравнивания. Если два россиянина такого калибра, как вы и ваша дочь, предпочитают Запад, тогда уравнение уравновешивает лишь немного больше ».
  
  «Ах, - задумчиво сказал Жуков. 'Уравнение. Вы тоже пытаетесь решить эту задачу, мистер Уолден?
  
  «Всю свою жизнь», - сказал Уолден.
  
  - Как вы думаете, можно ли решить это уравнение?
  
  «Я оптимист, мистер Жуков».
  
  «Возможно, один из способов помочь решить эту проблему - это перейти на сторону Советского Союза».
  
  Уолден тревожно рассмеялся.
  
  21 год
  
  На следующее утро, пока Валентина лихорадочно звонила в посольство и полицию в поисках дочери, Жуков начал собирать вещи. Методично и осознанно, как домохозяйка, застилающая кровати после того, как ее бросил муж.
  
  Он осторожно сложил свой дорогой мохеровый костюм, сшитый для шпионажа. А его новые рубашки и серебряный галстук были куплены по распродажной цене в Гарфинкелсе. Он задумчиво посмотрел на свою миску со спичками, затем сунул их в корзину для бумаг.
  
  Снаружи солнце было расплавленным красным за туманом, и он полагал, что чувствует запах дыма костра.
  
  «Владимир, - сказала она, - что ты собираешься?»
  
  'Я думаю, ты знаешь.'
  
  «Я хочу попытаться объяснить, Владимир. Но теперь мы должны думать только о нашей дочери ».
  
  Он нежно рассказал ей о Наташе. «А теперь я собираюсь вернуться домой в Россию с тобой, моя жена, потому что мы там принадлежим».
  
  Казалось, все идет гладко. Было 10 часов утра, и черный пуленепробиваемый «Линкольн», предоставленный ЦРУ и управляемый беглым шофером ФБР, ждал возле многоквартирного дома Чарли Хардина, с мощной пульсацией двигателя. Мужчины в штатском слонялись по вестибюлю, у входа и у разбрызгиваемого ветром фонтана, ненавязчивые, как футболисты на балете.
  
  Линкольн должен был доставить Наташу Жукову и Хардин в национальный аэропорт, где они сядут на самолет бизнес-класса до Ньюарка. Другая машина отвезет их в убежище с видом на Гудзон в северной части штата Нью-Йорк.
  
  Хардин и девушка вышли вместе, опустив головы на ветер. Они сели сзади, близко друг к другу: уже чувствуя себя маленькими игроками в большом спектакле.
  
  Водитель ФБР сказал: «Хорошо?» Он выглядел итальянцем, и все в нем было быстрым; его тонкие руки, его речь, его вождение.
  
  Охранник ЦРУ рядом с ним - светловолосый германец со школьным лицом - сказал: «Хорошо. Не похоже, что они проследили зеленый MG '
  
  Но у них было. За пару минут до этого.
  
  Серый жук «Фольксваген» был припаркован в пятидесяти ярдах от дороги. Водитель сказал своему спутнику по радио в посольство. "Куда они направляются?" - спросил голос на другом конце провода.
  
  «Мы еще не знаем». Через пять минут он сказал: «Похоже на национальный аэропорт».
  
  Голос сказал: «Мы так думали. Наш человек там сообщает, что на взлетно-посадочной полосе ждет реактивный самолет и много необычной активности. Мы в пути.'
  
  Шофер из ФБР ехал с отвращением, стучал пальцами по рулю, нога беспокойно нажимала на педаль газа. «Так зачем мне устраивать такую ​​работу?» он спросил. «Зачем тратить машину с двумя четырехствольными карбюраторами Holly, модифицированными головами, работами…»
  
  Охранник взглянул в боковое зеркало и похлопал водителя по плечу. «Вот почему», - сказал он, показывая большим пальцем через плечо на трех «фольксвагенов», идущих позади них в атакующем строю.
  
  «Господи, - сказал водитель. Он нажал ногой на педаль акселератора, его пальцы все еще горели у основания колеса.
  
  Они перешли реку, покрытую дождевыми перьями. Недалеко от аэропорта.Большая часть машин направлялась в город, каждая машина была залита брызгами. Сегодня утром вся широкая дорога была воздушной: мокрое небо давило вниз, самолеты опускались с основания и ощущали землю, взлетно-посадочные полосы впереди; черный авиалайнер «Линкольн», на котором гудят истребители «фольксваген».
  
  Впереди по переулкам тянулась единственная линия движения. Потом длинный чистый участок перед аэропортом. Фольксвагены позади были отделены от «Линкольна» еще одной группой машин с осторожными водителями.
  
  Охранник с васильковыми глазами на лице колледжа обернулся. - Лучше успокойтесь, мэм. И вы, мистер Хардин. Говорят, стекло пуленепробиваемое, но кто знает, с некоторыми из этих советских устройств… - Он вынул из наплечной кобуры «Смит и Вессон».
  
  «Линкольн» рванулся вперед, но впереди идущие машины - нет. Водитель слишком сильно нажал на тормоз с усилителем, и они занесло, подталкивая торжественный кадиллак, полный возмущения, прежде чем выпрямиться.
  
  Водитель ФБР взял его на рога. Но рожки только обостряют возмущенную извращенность: единственная линейка машин ехала твердо.
  
  Позади них истребители переплетались между пассажирскими судами, и вы ожидали услышать, как они открываются из пушки в любой момент.
  
  Все это время водитель говорил, используя такие слова, как жевательная резинка. «Нет пота», говорил он. «Нет пота. Но эти дети могут смещаться в движении. Они получили 1500 двигателей в тех, дисковые тормоза на передних колесах, ускорение, как ракета взятия. И их прохождение поворотов сделает Старушка казаться, двуспальной кроватью.
  
  Охранник Вашингтон говорил сеанс связи им двигаться в аэропорту. Но не было бы времени они все знали, что.
  
  Сидя на полу, Хардин сумел улыбнуться Наташе. Ей удалось его обратно. «Все будет хорошо, - сказал он.
  
  «Да», - сказала она, крепко сжимая его пальцы, волосы касались его лица.
  
  «Я не всегда так путешествую», - сказал он с улыбкой другого актера. Он был поражен их незначительностью, как редкие наркотики.в срочном порядке.
  
  Водитель проехал на «Линкольне» через неохотное пространство в машинах впереди, снова подтолкнув «кадиллак» и коснувшись крыльев «бьюиком». Дождь заливал чистый участок шоссе; струя нащупывала выход из облаков.
  
  Но истребители были теперь с ними, двое выходили на полосу движения снаружи, а один преследовал «Линкольн» сзади.
  
  «Теперь мы можем им показать», - сказал водитель. «Теперь мы можем показать этих малышек. Теперь мы на прямой ». Но пока он смотрел сквозь дворники, прямо перед ним оказался серый фольксваген. «Без пота», - сказал водитель.
  
  Он повернул налево, но там тоже был фольксваген. И вправо. Трое из них уводят «Линкольн» на сушу. У каждого был водитель и пассажир, лица которых размывались за струящимися окнами.
  
  Охранник опустил окно, и автомобиль захлестнул ветер и дождь. Он держал свой «Смит и Вессон» без всяких убеждений, размышляя о том, как расстрелять советских дипломатов.
  
  Водитель сказал: «Это произошло из-за движения транспорта. Проклятый трафик. Они не могли прикоснуться к нам на открытой дороге ».
  
  Серый «Фольксваген» впереди тормозил, замедляя их всех. Двое других начали наезжать на «Линкольн»; первые две неровности не синхронизированы; третий давит на них.
  
  Охранник сказал: «Почему бы тебе не сбить ублюдков с дороги». Ради Криса, ты достаточно большой.
  
  «Потому что мы должны повернуть сюда».
  
  Два сопровождающих «фолькса» снова повернулись назад, проверяя пуленепробиваемость. Лидер дошел до сорока и все еще сбавлял обороты.
  
  «Что, черт возьми, они пытаются сделать?» - спросил водитель.
  
  Хардин сказал: «Пытаюсь тебя остановить».
  
  «Чтобы они могли схватить девушку», - добавил охранник.
  
  «Поехали», - сказал водитель, поворачивая «Линкольн» к выходу из аэропорта и отталкивая одного из «фольклористов» в сторону, а лидер все еще впереди.
  
  Лидер сильно тормозил, пытался их остановить и заблокировать. Но теперь у здания аэровокзала было достаточно места, и «Линкольн» нашел его много, разогнавшись так, что оказался на одном уровне с серыми «фольксвагенами». Тогда вперед. Когда они направились к выходу на взлетную полосу, их окружало много удивления.
  
  Но шлагбаум был закрыт. Рядом с ним мужчина в блестящем плаще размахивает руками, как будто паркует самолет. Водитель продолжал гудеть, ругаясь, когда он сбавил скорость, а сопровождающие его догнали.
  
  Наконец мужчина в плаще все понял. Он пошел на барьер, и они прошли через отбойник. Сопровождение тоже.
  
  Впереди к своей стоянке катился Боинг, только что с неба, с пытливым змеиным лицом. Но на заранее подготовленной взлетной позиции не было самолета представительского класса.
  
  Хардин сел, удерживая Наташу на полу. «Ветер переменился», - сказал он. «Это должен быть другой конец взлетно-посадочной полосы».
  
  «Это то, что пытался сказать парень у барьера», - сказал охранник.
  
  «Без пота», - сказал водитель. «Я всегда хотел быть пилотом».
  
  Фольксваген предпринял последнюю попытку, огибая «Линкольн», огрызаясь и тревожась. Но они были на взлетно-посадочной полосе, и «Линкольн» разгонялся к точке невозврата. 100 миль / ч Подробнее. «Вау», - сказал водитель. 'Закрылки вниз. Или это вверх?
  
  Мигают огни, завывают сирены. Тень вышла из облаков, заколебалась, снова исчезла. Им показалось, что они услышали пару выстрелов: они не могли быть уверены. За ними фольксвагены снова превратились в маленьких жуков.
  
  Представительский самолет ждал в дальнем конце взлетно-посадочной полосы. Хардин связал Наташу по лестнице; дверь тяжело захлопнулась.
  
  Фольксвагены остановились, и многие русские вышли. Один с гнусавым голосом, в очках в золотой оправе и в шерстяном шарфе начал кричать. «От имени посольства Советского Союза я требую, чтобы вы отпустили Наташу Жукову на свободу. Это грубыйнарушение наших свобод… »
  
  Маленький нетерпеливый реактивный самолет отошел.
  
  'Стоп.' Россиянин попытался бежать перед самолетом, но охранник его остановил. Теперь их окружало множество машин. Остальные русские сдались. Но этот продолжал биться и бороться, почти раздраженно находясь в объятиях стражника. Белый носовой ингалятор выпал из его кармана, и охранник, все еще держа его одной рукой, наклонился и сунул его обратно в карман.
  
  К середине дня рассказы и фотографии были во многих вечерних газетах в Соединенных Штатах. И, согласно расписанию, публикуется в странах по всему миру, за исключением Советского Союза, материкового Китая и менее крупных членов коммунистического блока.
  
  Были разосланы протоколы протеста, разыскиваются аудиенции. На Массачусетс-авеню эксперты размышляли над исходом инцидента. Похищение, согласно Советскому Союзу, романтическое отступничество, согласно утечкам Госдепартамента.
  
  Старожилы предполагали, что в течение месяца об этом забудут. Как Чехословакия.
  
  Владимира Жукова и его жену продержали еще три недели на случай, если они смогут использовать его, чтобы вернуть дочь. Но она исчезла в индийских лесах, которые пересекают толстые изгибы Гудзона, где-то между Вест-Пойнт и Синг-Сингом.
  
  И вскоре они узнали, что она вышла замуж.
  
  Автомобиль, на котором Владимир Жуков и его жена ехали в аэропорт, плавно двигался по Нью-Гэмпшир-авеню. Жуков старался сохранить в альбоме своей памяти последние впечатления, но они не прижились.
  
  Речные пляжи и лыжные трассы, ведущие через серебро береза ​​и сосна. Леса довольны своим одиночеством: пляжи полны мускулистого счастья.
  
  Восток равен Западу, но пока еще нет.
  
  На перекрестке он спросил двух молчаливых охранников, можно ли удовлетворить его последнюю просьбу. Они пожали плечами и проводили его в аптеку, не совсем держась за руки.
  
  Он взял корзину на колесах и наполнил ее товарами из Капиталистического склада. Замороженные пирожные (со вкусом голландского яблока), сироп для вафель и блинов, имитация покрошенного бекона, картофельное пюре быстрого приготовления, смесь холодного чая со вкусом лимона с добавлением сахара, кусочки кошерного укропа, приправы для хот-догов, сливочно-чесночная заправка, крем для тела из лайма , самонагревающийся крем для бритья, антистатический спрей для ковров и канистра замороженного розового лимонада.
  
  И электрический консервный нож для Валентины.
  
  Кто враг?
  
  Если вам понравился «Красный дом» , ознакомьтесь с другими замечательными произведениями Дерека Ламберта.
  
  9780008268398.jpg
  
  Каждый год ядро ​​самых богатых и влиятельных представителей западного мира встречается, чтобы обсудить будущее мировых сверхдержав на секретной конференции под названием Бильдерберг.
  
  Гламурные миллионеры, только заметившие одиночество в предгорьях среднего возраста ... французский промышленник, чье богатство соответствует его мазохизму и подлости ... вундеркинд семидесятых, вечно увлеченный бриллиантами, - это всего лишь трое из выросших бильдербергцев. путать положение с неуязвимостью. Ошибка, которая может оказаться смертельной, когда на свободе безумный убийца ...
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268312.jpg
  
  Классический шпионский роман Дерека Ламберта раскрывает правду о жизни западного сообщества в постсталинской Москве и их существовании, в котором напряженность и враждебность Советского Союза иногда оказываются невыносимыми.
  
  Американец, работающий в посольстве США и ЦРУ, молодой англичанин в посольстве Великобритании, постепенно ломающийся от напряжения московской жизни, и член «Сумеречной бригады». В чужой стране их жизни неразрывно связаны в яркой и напряженной истории дипломатов, предателей, советской тайной полиции и шпионажа.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268350.jpg
  
  Транссибирский экспресс покинул Москву с самым могущественным и тщательно охраняемым человеком в Советском Союзе, а также с человеком, который планирует его похитить.
  
  Напряжение в поезде максимальное. КГБ проверил и перепроверил. Но когда Василий Ермаков, советский лидер, пытается поспать в первую ночь в своей каюте, у него возникает тревожное ощущение, что что-то вот-вот пойдет не так.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268411.jpg
  
  Когда советский космический корабль "Голубь" совершает свой первый полет на орбите на высоте 150 миль над землей, войска Варшавского договора врезаются в Польшу.
  
  Семидесятидвухлетний президент Америки хочет быть переизбранным, а для этого ему нужно выиграть первый этап войны в космосе: ему нужно захватить советский космический шаттл. Но пока президент планирует свой переворот, шаттл с ядерным оружием мчится к цели в Америке - и только отступничество в космосе может остановить его.
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268435.jpg
  
  В нейтральном Лиссабоне британская разведка устроила безжалостный двойник, чтобы заманить Россию и Германию в адскую войну на истощение на Восточном фронте и таким образом купить Великобритании самый ценный товар: время.
  
  Этот заговор теперь зависит от одного человека: Йозефа Хоффмана, скромного работника Красного Креста. Но кто такой Хоффман? И в чем на самом деле его преданность?
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  9780008268473.jpg
  
  Москва лечила перебежчиков с Запада детскими перчатками. Так было до тех пор, пока они не изжили себя.
  
  Но американец Роберт Колдер был другим. Он перешел на сторону России с информацией настолько взрывоопасной, что даже железный режим Кремля содрогнулся от страха. Это сохранило ему жизнь. До настоящего времени. Колдер отчаянно хочет вернуться на Запад. Таким образом, они отправляют безжалостного и коварного Спандариана на его след, шефа КГБ с острым умом, как холодная сталь ледоруба. И в качестве подстраховки выпускают на свободу Токарева, профессионального убийцы, который убивает ради удовольствия ...
  
  Купить книгу здесь
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Дерек Ламберт родился в 1929 году. Два с половиной года он служил в ВВС в качестве санитара, а затем работал журналистом в местных газетах, Daily Mirror и Daily Express. Он был автором двадцати шести книг, в том числе «Перевод Ермакова», «Дотронься до львиной лапы» (снятый с Бертом Рейнольдсом в роли «Грубый удар») и «Код Иуды». Последние годы своей жизни он провел в Испании, где умер в 2001 году в возрасте 71 года.
  
  ОТ ОДНОГО АВТОРА
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Ангелы в снегу
  
  Воздушные змеи войны
  
  За позорное поведение
  
  большой шлем
  
  Красный Дом
  
  Перенос Ермакова
  
  Прикоснись к львиной лапе
  
  Великая Земля
  
  Сюжет Святого Петра
  
  Человек памяти
  
  Я, сказал шпион
  
  Транс
  
  Красный голубь
  
  Кодекс Иуды
  
  Золотой Экспресс
  
  Человек, который был субботой
  
  Вендетта
  
  гнаться
  
  Триада
  
  Ночь и город
  
  Ворота и Солнце
  
  Баня
  
  Ужасы
  
  Даймонд Экспресс
  
  Убийственный дом
  
  НЕФИКТИЧЕСКИЙ
  
  Уединенные дни
  
  Не цитируйте меня, но
  
  И я цитирую
  
  Отменить цитату
  
  Прямо как Блиц
  
  Уроки испанского
  
  изображение
  
  ОБ ИЗДАТЕЛЕ
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  1 Лондонская Бридж-стрит
  
  Лондон SE1 9GF
  
  www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  195 Бродвей
  
  Нью-Йорк, NY 10007
  
  www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"