Макдермотт Энди : другие произведения.

Священное хранилище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Преданность
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Эпилог
  
  
  
  
  
  
  
  
  Священное хранилище
  
  
  
  
  ЭНДИ МАКДЕРМОТТ
  
  
  
  Заголовок
  
  www.headline.co.uk
  
  
  
  
  Авторские права No 2010 Энди Макдермотт
  
  
  
  
  Право Энди Макдермотта называться автором произведения было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, образцах и патентах 1988 года.
  
  
  
  
  За исключением любого использования, разрешенного законом об авторском праве Великобритании, эта публикация может воспроизводиться, храниться или передаваться в любой форме и любыми средствами только с предварительного письменного разрешения издателей или, в случае репрографического производства, в соответствии с с условиями лицензий, выданных Агентством по лицензированию авторских прав.
  
  
  
  
  Эта книга - художественное произведение. Ссылки на реальных людей, события, учреждения, организации или места предназначены только для обеспечения чувства подлинности и используются вымышленно. Все остальные персонажи, а также все инциденты и диалоги взяты из воображения автора и не должны рассматриваться как реальные.
  
  
  
  
  Впервые опубликовано в виде электронной книги Headline Publishing Group в 2010 году.
  
  
  
  
  Каталогизация данных публикаций доступна в Британской библиотеке.
  
  
  
  eISBN: 978 0 7553 7343 7
  
  
  
  
  Эта электронная книга выпущена Jouve Digitalisation des Informations
  
  
  
  
  ЗАГОЛОВОК ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА
  An Hachette UK Company
  338 Euston Road
  London NW1 3BH
  
  
  
  
  www.headline.co.uk
  www.hachette.co.uk
  
  
  
  Оглавление
  
  
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Преданность
  
  
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
  Для моей семьи и друзей
  
  
  
   Пролог
  
   Италия
  
  Я т был холодный, свежий середине ноября вечером, но ум Джанкарло Mistretta был уже на Рождество , как он вел свой танкер по извилистой дороге через лес Казентинези. В его квартире в этом году пройдут торжества; двадцать три человека, может быть, двадцать четыре, если младенец его сестры родится раньше, чем ожидалось. . .
  
  Он отбросил свои планы, когда в свете фар появился крутой поворот. Притормозив грузовик до ползания, он посмотрел на часы. Немного опережая график - ему нужно было заправить еще одну заправочную станцию, прежде чем он сможет вернуться на станцию, но он вернется домой во Флоренцию до семи. Тогда, может быть, он и Лиани смогут продвинуть свой план по собственному ребенку. . .
  
  Он вывел танкер за угол - потом затормозил. Угольно-серый «БМВ» перевернулся через дорогу, одно колесо врезалось в канаву. Женщина в темном костюме махнула ему, чтобы он остановился.
  
  Джанкарло подавил вздох. BMW преградил ему путь. Вот и все для того, чтобы вернуться домой пораньше. Тем не менее, он не стал бы примером для любого будущего маленького Джанкарлоса, если бы не помогал даме, попавшей в беду.
  
  Он остановился, внимательно глядя на женщину. Длинные блестящие черные волосы и смуглая кожа - возможно, индеец? Наверное, ей чуть за двадцать, и она довольно привлекательна по-деловому. Он почти слышал, как Лиани упрекает его за это, но женат он или нет, у него все еще были глаза, не так ли?
  
  Женщина подошла к грузовику. Джанкарло выбрался ей навстречу. «Привет», - позвал он. «Похоже, тебе нужна помощь».
  
  По пути она ненадолго заглянула в лес. Джанкарло заметил, что ее черты испорчены; двигался только ее левый глаз, правый пристально смотрел на него. Бледная полоса шрама проходила ото лба к щеке над глазницей. Стеклянный глаз.
  
  Он взглянул на БМВ. 'Вы застряли? Я могу дать вам ...
  
  Она выхватила пистолет с глушителем и трижды выстрелила ему в лицо.
  
  Безжизненное тело Джанкарло рухнуло на асфальт. Из темноты леса вышел мужчина. Высокий, мускулистый и полностью одетый в черное Урбано Фернандес рассматривал труп с притворным извинением. «Бедняга, - сказал он. Язык был английский, но с мягким испанским акцентом. - С вами никогда не бывает шуток? - продолжал он, пока женщина убирала пистолет в кобуру.
  
  «Пустая трата времени», - холодно сказал Мадиракши Дагду. Как догадался несчастный Джанкарло, она была индианкой с сильным и неестественным акцентом - английский был языком, владеть которым она только недавно нуждалась. Она указала на тело водителя грузовика. «Избавьтесь от этого».
  
  Фернандес саркастически отсалютовал. «Да, мэм» . Он натянул пару черных кожаных перчаток, задержался, чтобы почистить кончиками пальцев свои карандашные усы, прежде чем утащить труп в подлесок. «Тебе вообще не нужно было здесь находиться. Нам не нужно быть, что это за слово? Няня » .
  
  Он прекрасно знал, что это за слово, но ее нахмуренное лицо, сосредоточенное на глубоком сосредоточении, доставило ему некоторое удовольствие, когда она пыталась перевести его. «Эта операция дороже, чем другие», - сказала она, как только она поняла смысл. «Мои работодатели хотят быть уверены, что их деньги расходуются правильно».
  
  «Это будет стоить каждого доллара», - сказал Фернандес, бросая тело. Скрывать это не имело смысла - скоро местность будет кишеть людьми. Он подошел к танкеру. 'Теперь иди. Встретимся по дороге.
  
  Мадиракши молча вернулся к БМВ. Фернандес наблюдал за ней, думая, что это позор, что такая привлекательная фигура была потрачена на уродливую личность, затем двинулся к клапанам на стороне цистерны, когда машина выехала из неглубокой канавы.
  
  Даже после доставки большей части дневных запасов в цистерне все еще находилось более двух тысяч литров бензина. Испанец повернул колесо над одной из зияющих форсунок из нержавеющей стали. Хлынуло топливо. Он вздрогнул от резкого запаха, попятился, чтобы избежать брызг, когда открыл клапан пошире. Флот превратился в гейзер, хлынувший в лес.
  
  Он забрался в кабину. Двигатель все еще работал, поэтому он отпустил тормоз и нажал на тяжелое сцепление, чтобы включить передачу, медленно следуя за BMW, который уносился прочь.
  
  Бензин пролился на труп Джанкарло Мистретты, когда танкер с грохотом скрылся в ночи.
  
  
  
  Через полкилометра Фернандес увидел фары ожидающего BMW. Он остановился и поспешил к машине.
  
  Единственным приветствием Мадиракши был холодный взгляд. Фернандес проигнорировал это. После сегодняшнего вечера была запланирована только одна работа, которая могла бы даже не понадобиться, если бы его работодатели были достаточно убедительны - и тогда он избавился бы от них и всех уродов в их окружении.
  
  Еще до того, как он пристегнул ремень безопасности, «БМВ» промчался мимо автоцистерны и снова двинулся по дороге. Смазанная лужа крови отметила место, где был застрелен водитель; Мадиракши остановился на одном уровне с ним.
  
  Фернандес опустил окно. Он вынул из кармана зажигалку Zippo, одним отработанным движением распахнул ее и зажег. Момент, чтобы рассмотреть свое отражение в полированном металле, затем он швырнул зажигалку в деревья.
  
  Еще до того, как он упал на землю, результаты были взрывными. Легковоспламеняющийся пар, поднимающийся из лужи с бензином, загорелся, огненный шар закипал в деревья и поджег их. Пропитанное топливом тело Джанкарло было поглощено адом так же легко, как и ветви. Густой шлейф пламени несся по дороге.
  
  Фернандес прикрыл лицо от жара рукой в ​​перчатке. «Время, когда мы уехали. Быстро .
  
  Мадиракши не нуждался в дополнительных подсказках. BMW рванул прочь. Фернандес оглянулся, когда машина подъехала к углу - и увидел огромный взрыв, прорвавшийся через лес в полукилометре позади, когда взорвался танкер, бурлящее грибовидное облако пылающего оранжевого и желтого цветов поднималось в ночное небо, когда вокруг него проливалось горящее топливо. . Мгновение спустя взрыв достиг его, потрясший землю удар, за которым последовал громовой рев воздуха, втянутого в огонь, питающего пожар.
  
  «Прекрасно», - сказал Фернандес. «Теперь о втором этапе».
  
  BMW мчался через темный лес, направляясь к Флоренции, когда деревья позади него превратились в стену огня.
  
  001
  
  Стук остановился, когда Брако Зек направил пистолет на привязанную к нему молодую женщину. «Прекратите это», - сказал он на беглом итальянском. «Я сказал тебе, делай, что мы говорим, и ты будешь жить». Он оттащил стул и его человека с кляпом во рту от стены, затем вернулся в гостиную маленькой квартиры. Шесть других одетых в черное мужчин и их оборудование занимали большую часть места, но он протолкнулся сквозь них к окну, откинув темную балаклаву, обнажив измученное непогодой лицо, волосы сбриты до седой щетины. Глубокие складки на лбу свидетельствовали о том, что он был свидетелем и вытерпел гораздо больше, чем большинство мужчин за свои тридцать четыре года.
  
  В тот день наемники захватили квартиру, Зек обманом заставил женщину впустить их, заявив, что она доставляет посылку. Она была выбрана на этапе тщательного планирования операции, будучи единственной жительницей подходящих квартир на верхнем этаже на узкой улице Виа дельи Альфани. Учитывая то, что было через улицу, возможно, она была начинающей художницей.
  
  Он посмотрел на здания восемнадцатого века: музейный комплекс, содержащий Galleria dell'Accademia. Одна из главных туристических достопримечательностей Флоренции и дом для одного из самых известных произведений искусства в мире.
  
  Их цель.
  
  Телефон Зека зазвонил. Фернандес. 'Да?'
  
  'Были здесь. Впусти нас.
  
  Боснийец вытянул шею, чтобы лучше рассмотреть улицу внизу. Две фигуры прошли под фонарем, стремительно приближаясь. Фернандес и индианка. Складки на лбу Зека стали глубже. Для него присутствие Дагду было почти оскорбительным, признаком того, что работодатель не доверял им выполнять работу без присмотра. Разве все их предыдущие успехи, включая кражу китайских терракотовых воинов из их музея в Сиане и удаление одной из самых священных реликвий ислама из самой Мекки, были достаточными, чтобы доказать их доблесть? И Интерпол был не более близок к тому, чтобы поймать их сейчас, чем после их первого «поручения» восемь месяцев назад. Внутренние знания Фернандеса о том, как работает полиция, как они думают, держали их на несколько шагов впереди.
  
  Он подавил раздражение - в конце концов, она была представительницей их казначея - и вернулся в холл, когда зазвонил входной зуммер. Он нажал кнопку и с легким беспокойством стал ждать, пока они поднимутся по лестнице. Если кто-то из других жителей выбрал этот момент, чтобы покинуть свою квартиру, и увидел их лица. . .
  
  Но таких проблем не было. Мягкий топот сапог на улице, затем резкий стук в дверь. Зек открыл ее, и вошли Фернандес и его спутник.
  
  Испанец поделился короткой приветственной улыбкой со своим заместителем. - Есть о чем доложить?
  
  «Вы попали в вечерние новости», - сказал ему Зек. «Огонь распространяется - из всех окрестных городов вызывают пожарные машины. И, - многозначительно добавил он, - вертолеты.
  
  'Превосходно.' Фернандес набрал номер на своем телефоне. 'Положение дел?'
  
  «У авиадиспетчеров есть наш план полета», - сказал голос на другом конце провода. 'Мы готовы.'
  
  'Затем перейти.' Он отключился. 'Где доступ на крышу?' Зек указал на окно в крыше. «Ладно, займемся позицией». Он двинулся, чтобы обратиться к остальной команде.
  
  Мадиракши, стоявший за ним, заглянул в спальню. 'Что это?' - рявкнула она, увидев пленника.
  
  «Она не будет проблемой», - сказал Зек. «Она не видела наших лиц».
  
  Выражение лица Мадиракши было таким же пристальным, как и ее искусственный глаз. «Свидетелей нет». Она вошла в спальню. Связанная женщина, отвернувшаяся от двери, вывернулась, пытаясь удержать ее, издавая панические звуки. Ей не нужно было понимать английский, чтобы распознать опасный тон голоса новоприбывшего.
  
  «Если вы выстрелите в нее, соседи могут услышать», - предупредил Фернандес.
  
  «Мне не нужен пистолет». Она остановилась прямо за другой женщиной, чьи приглушенные крики стали более отчаянными.
  
  «Оставь ее», - сказал Зек, входя в комнату. «Я обещал, что она будет жить, если не причинит ей хлопот».
  
  Мадиракши проигнорировал его. Она прижала пальцы к правой глазнице и надавила. Раздался мягкий сосущий звук, и с легким хлопком что-то упало ей в ожидающую ладонь.
  
  Ее стеклянный глаз, влажно блестящий.
  
  Зек видел много ужасных вещей в своей жизни, но небрежное обращение женщины с протезом все же вызвало легкую дрожь отвращения. Затем отвращение сменилось замешательством, когда она взяла глаз обеими руками и повернула его. Раздался щелчок, и он разделился на две полусферические половины. Что она делала?
  
  Ответ пришел, когда она развела руки. Внутри глаза была свернута тонкая стальная проволока. К тому времени, когда Зек понял, что это гаррота, Мадиракши обвил ею горло беззащитной молодой женщины и крепко затянул.
  
  'Нет!' Зек ахнул, но Фернандес крепко положил руку ему на плечо, чтобы отвести назад. Итальянка не могла даже кричать, ее дыхательные пути раздавила острая, как бритва, проволока. Она содрогнулась от веревки. Стул стукнулся об пол; Мадиракши потянул сильнее, пропиливая проволоку кожу и плоть. Кровь текла по шее женщины. Ее пальцы сжимались и царапались. . . затем расслабился. Последний удар, и стул замер.
  
  Мадиракши размотал гарроту и повернулся. Впервые Зек увидел ее лицо таким, каким оно было на самом деле: проваленную дыру с веками, открытыми, как крошечный рот, на месте ее правого глаза. Еще одна отталкивающая дрожь, сопровождаемая гневом. "Тебе не нужно было этого делать!" он сказал.
  
  «Свидетелей нет», - повторил индеец. Она достала ткань и провела ею по покрытой кровью проволоке. Очистив гарроту, она снова свернула ее, а затем скрепила две половинки глаза в единую сферу. Сник . Еще одно отработанное движение, и с небольшим, но тревожным шумом всасывания протез вернули на место. 'Теперь. У тебя есть работа ».
  
  «Знаем», - сказал Фернандес, прежде чем Зек успел ответить. Он наклонился ближе к своему лейтенанту и добавил тихим голосом: «Я думаю, что, возможно, рождение ребенка заставило тебя немного расслабиться, Брацо. Если это будет проблемой. . . '
  
  «Нет проблем», - сухо сказал Зек. - Но я пообещал ей…
  
  «Никогда не давайте обещаний, которые вы, возможно, не сможете сдержать», - сказал ему Фернандес, прежде чем щелкнуть пальцами. Мужчины в гостиной выглядели как один, готовые к действию.
  
  
  
  Через десять минут все восемь наемников уже были на покатой крыше квартиры.
  
  Фернандес выглянул через край. Внизу Мадиракши вышел из здания. Обрадовавшись, что наконец избавился от нее, он попятился и встретился со своей командой. 'Готовый?'
  
  Все ответы были положительными. Теперь каждый был вооружен компактными пистолетами-пулеметами MP5K, оснащенными лазерными прицелами и глушителями, на спине. К ремням, которые они носили, были прикреплены другие части снаряжения; не просто ремни для снаряжения, а ремни парашютного типа, способные выдержать вес тела, и многое другое.
  
  Испанец посмотрел на часы. Пять минут, чтобы перебросить всех на крышу Галереи Академии, еще пять минут, чтобы устранить охранников и обезопасить комнату, в которой находится их цель, еще пять минут, чтобы подготовить ее - и себя - к эвакуации. . .
  
  Пятнадцать минут на то, чтобы совершить самое дерзкое ограбление в истории.
  
  Он указал на одного из своих людей, Франко, который уже закрепил один конец троса внутри открытого светового люка. На другом конце было металлическое копье с зазубринами, в настоящее время загруженное в специально изготовленную газовую пусковую установку.
  
  Франко уже выбрал свою цель - приземистый кирпичный блок вентиляции, торчащий из крыши Галереи, как перископ. Он поднял пусковую установку. Фернандес внимательно наблюдал за ним. Это был «случайный момент», самый большой риск в любой операции. Если кирпичная кладка была слишком слабой, чтобы выдержать вес, если кто-то услышал звук запуска или лязг удара и посмотрел вверх в неподходящий момент. . .
  
  По крайней мере, они могли минимизировать шансы последнего. Франко поднял большой палец. Другой мужчина, Склар, поднял петарды, зажег запал и швырнул их по улице.
  
  В юго-западном углу Галереи была небольшая площадь. Фейерверк приземлился на его краю. Люди прыгали на череду маленьких взрывов. Как только первоначальный испуг прошел, некоторые зрители были раздражены, другие развлечены зрелищем. . . но все смотрели в землю.
  
  - А теперь, - сказал Фернандес.
  
  Франко нажал на курок. Раздался глухой удар, когда сжатый газообразный азот ударил копьем через улицу, и с резким лязгом острие копья пробило сруб.
  
  Все глаза внизу по-прежнему были прикованы к петардам.
  
  Франко положил гранатомет и потянул за трос, сначала осторожно, потом сильнее. Копье держалось. Он потянул за рычаг сбоку гранатомета, чтобы задействовать лебедочный механизм, и быстро натянул трос.
  
  Фернандес указал на третьего человека, Кристоффа - самого маленького и легкого члена команды. Немец сам дернул трос, чтобы убедить себя, что он держится, затем пристегнул к нему ремни безопасности и осторожно спустился с крыши.
  
  Остальные затаили дыхание. Если копье вылетело, все было кончено.
  
  Подвешенный ниже линии, Кристофф перебрался через улицу. Кабель вздрогнул, но держался твердо. Фернандес не сводил глаз с копья. Потрескивание фейерверков прекратилось, и теперь он мог слышать хруст битых кирпичей, сдвигающихся друг с другом. . .
  
  Кристофф добрался до крыши Галереи.
  
  Массовый выдох. Фернандес понял, что вспотел, несмотря на холод. Кристофф оторвался от троса, а затем закрепил его вокруг сруба.
  
  Пальцы вверх.
  
  Фернандес зацепился за трос и потащился за ним, за ним последовали все остальные. Он посмотрел на часы, когда последний человек подошел к галерее. У них было тридцать секунд до запаса.
  
  Теперь о следующем этапе.
  
  Он достал телефон и набрал другой номер. Однако он не поднес его к уху, когда нажал последнюю кнопку. Он прислушивался к чему-то другому.
  
  
  
  Во флорентийском пригороде в трех километрах к юго-западу были припаркованы две машины, по одной на каждом конце ничем не примечательной улицы.
  
  В каждой машине было по полкилограмма взрывчатки С-4, подключенной к детонатору, запускаемому мобильным телефоном. Телефоны были клонированы; у каждого был один и тот же номер, и они звонили одновременно.
  
  Через детонатор прошел электрический импульс -
  
  К тому времени, как восемь секунд спустя штанги достигли Галереи Академии, люди на крыше уже двигались к своим следующим целям.
  
  Они мчались по крышам, разделившись на четыре группы по два человека в каждой. Зек и Франко составляли одну команду и первыми достигли пункта назначения, а остальные продолжили путь.
  
  Пара упала на часть плоской крыши, где большие гудящие кондиционеры поддерживали постоянную внутреннюю температуру музея. Чуть ниже карниза примыкающего, чуть более высокого здания было маленькое окно. Зек посветил внутрь фонариком. Офис, как и ожидалось. Взгляд под рамой обнаружил тонкий электрический кабель. Окно было оборудовано сигнализацией.
  
  Он снял с ремня черный ящик, размотал провода и воткнул зубчатый зажим в виде крокодила глубоко в кабель, чтобы перекусить медный провод внутри. Второй зажим был прикреплен к другой стороне окна. Он нажал кнопку на коробке. Загорелся зеленый свет.
  
  Франко вытащил кусачки и одним ножом перерезал кабель между зажимами.
  
  Свет оставался зеленым.
  
  Зек коснулся своего горлового микрофона, чтобы включить его. 'Были в.'
  
  
  
  Внутри музея свет залов и галерей был приглушен до самого мягкого света. Если бы на усмотрение кураторов, они были бы полностью отключены, чтобы произведения искусства не выцветали, но неудобная человеческая потребность охранников в освещении потребовала компромисса.
  
  Galleria dell 'Accademia не является особенно большим музеем, поэтому ночной дозор обычно состоит только из шести человек. Несмотря на культурную ценность экспонатов для итальянцев, этот, казалось бы, небольшой персонал не является проблемой: любой сигнал тревоги обычно приводит к быстрому реагированию полиции.
  
  Но в эту ночь у полиции были другие опасения.
  
  Двое охранников вошли в одну из галерей верхнего этажа. Знакомство превратило сокровища искусства в обыденную мебель, монотонность патрулирования залов перемежалась только проверками в службе безопасности. Так неожиданное потрескивание рации одного человека привлекло их внимание; следующая проверка не должна была наступить через двадцать минут. 'Как дела?'
  
  «Наверное, ничего», - последовал статический ответ. Но в третьем зале потемнело. Вы можете посмотреть?
  
  «Нет проблем», - сказал стражник, криво взглянув на своего собеседника. В их работе это выглядело увлекательным занятием: проверка лампочек на предмет неисправности.
  
  Они направились к небольшому пролету по лестнице. Сразу стало ясно, что в зале III что-то не так, за входом видна была только тьма. Один охранник снял с пояса фонарик, и они вошли в галерею.
  
  В луче фонарей все не выглядело неуместным. Второй мужчина пожал плечами, повернувшись, чтобы попробовать выключить свет…
  
  Пара глаз, казалось, парила в темноте перед ним.
  
  Прежде чем он смог издать звук, он был ранен в сердце двумя пулями из Зека MP5K, глушитель заглушал звук выстрелов до не более чем резких ударов . Его партнер развернулся - и рука в перчатке зажала его рот, боевой нож Франко с черным лезвием вонзился глубоко в его горло.
  
  Оба тела утащили в тень. Зек натянул свою балаклаву и взял рацию убитого охранника. «Что-то гудит», - сказал он по-итальянски, и его голос был замаскирован по радио. «Возможно, произошло короткое замыкание в камере. Вы можете проверить систему?
  
  «Я проведу диагностику. Подожди.'
  
  Зек уронил рацию. Следующие тридцать секунд компьютер провел, проверяя различные камеры и сигнализацию вокруг здания, в конечном итоге придя к выводу, что камера в зале III неисправна - неудивительно, поскольку он ее снимал.
  
  Но пока компьютер был занят, системы безопасности не работали.
  
  Он включил горловой микрофон. «Два вниз. Идти.'
  
  
  
  Фернандес и Склар были подвешены на веревках, свисающих с крыши на южной стороне двора, ожидая сигнала Зека: как только он пришел, Фернандес ногой распахнул окно на верхнем этаже и замахнулся внутрь, сняв пистолет. Украинец прыгнул рядом с ним.
  
  Он и его команда несколько раз разведывали Галерею за последний месяц, и он точно знал, где вошел в здание - на верхний уровень главной лестницы. Прямо сейчас на первом этаже входила еще одна команда.
  
  Эта часть миссии была охотой - и гонкой на время. Найдите оставшихся охранников. . . и убить их, прежде чем они успеют поднять тревогу.
  
  Фернандес знал, где их двое - в диспетчерской. Они со Скларом поспешили вниз по лестнице. Положение двух оставшихся охранников было еще одним условным обозначением, поэтому он выбрал точки входа, которые позволили бы его команде разойтись как можно быстрее. Скорость и неожиданность были всем - достаточно одного охранника, чтобы нажать кнопку паники. . .
  
  Они достигли первого этажа. За пятнадцать секунд до того, как камеры снова подключились. Скляр зашагал в главный вестибюль. Тем временем Фернандес протолкнулся через дверь с надписью Privato и двинулся по узкому коридору.
  
  Еще одна дверь. Осталось пять секунд. Он поднял пистолет и открыл его.
  
  Охранник, сидевший перед мониторами безопасности, удивленно оглянулся:
  
  Чак. Чак. Чак . Охранник упал со стула, руки судорожно сжались в ответ на три пули, которые только что врезались в его череп, заливая кровь на пустых экранах монитора.
  
  Дерьмо! Где был другой мужчина?
  
  Диагностика закончилась, и мониторы ожили. Он заметил одного из своих людей в Sale Bizantine, другого - в Sale Fiorentine. Где были охранники?
  
  Там - в Salone del Colosso. Склар был бы к ним ближе всех -
  
  Оба стражника упали в своей бесшумной агонии, когда выстрел из заглушенного MP5K Склара поразил их. В наушник пришло подтверждение: «Два вниз».
  
  Остался всего один человек - но где?
  
  Ответ был почти комичным по своей очевидности. Фернандес выскочил из диспетчерской и направился обратно по коридору к другой двери с пометкой WC .
  
  Он открыл это. Небольшой кафельный зал, два ларька, один закрытый. . .
  
  Быстрый щелчок из ружья здесь был громче, эхом отдаваясь в замкнутом пространстве. Деревянная дверь кабинки раскололась, из-за нее раздался удивленный вздох - вместе со звоном разбивающегося фарфора и глухим стуком свинца, проникающего в плоть. Из-под двери текла струйка воды, сквозь нее текли розоватые ручейки.
  
  Разобрались с шестью охранниками.
  
  Фернандес поспешил обратно в музей, повернул налево в вестибюле и, глядя вдоль галереи, увидел свою цель в дальнем конце.
  
  Давид Микеланджело.
  
  Вероятно, самая известная скульптура в мире, шедевр эпохи Возрождения возвышался над зрителями более пяти метров в высоту даже без пьедестала. Днем, освещенная в основном светом, проходящим через стеклянный купол в потолке, мраморная статуя казалась нежно-белой, почти переходя в гладко окрашенные стены полукруглой камеры, в которой она стояла. Но ночью, при боковом освещении и в тени, обнаженная фигура резко выделялась, казавшись почти угрожающей, на губах молодого будущего короля, который готовился сразиться с Голиафом в бою, виднелась легкая презрительная ухмылка.
  
  Фернандесу этот образ показался подходящим. В конце концов, он был Давидом, который победил Голиафа объединенных правоохранительных органов мира. . .
  
  «Ты еще этого не сделал» , - предупредил он себя, направляясь к статуе, проходя мимо скульптур Микеланджело. Трое из его людей уже ждали у ног Дэвида, и он услышал позади шаги - Зек и Франко. Что касается двух последних членов команды. . .
  
  Он взглянул на купол и заметил движение снаружи. Они были там, где должны были быть. Все было по графику.
  
  «Вы знаете, что делать», - объявил он, подходя к статуе. «Давайте творим историю».
  
  - Или возьмем историю, - сказал Зек. Двое мужчин усмехнулись, затем все двинулись в бой.
  
  Один мужчина подбежал к пульту управления на стене. Он был защищен запертой металлической крышкой, но мгновенное усилие с ломом решило это. Остальные подошли к самой статуе. Кристофф и Франко забрались на постамент, их головы достигли лишь середины бедра Дэвида. Они вытащили спиральные ремни, более широкие и толстые, чем их собственные ремни, и тщательно закрепили их вокруг ног статуи.
  
  Как только они оказались на месте, Кристофф достал еще одну катушку и, удерживая пряжку на одном конце, подбросил ее вверх. Он по дуге перекинулся через плечо статуи, падая с другой стороны, как лента. Другой мужчина поймал катушку и вернул ее между ног Дэвида Франко, который пропустил ее через пряжку, соединил ее с набедренным ремнем и затянул. Процесс был повторен со вторым ремнем через плечо.
  
  Кристофф быстро использовал ремни, чтобы взобраться на грудь каменной фигуры, повиснув одной рукой, когда ему набросили еще ремни. Фернандес наблюдал, как его план буквально обретал форму прямо у него на глазах. Растущая паутина была очень похожа на ремни, которые носили он и его люди, и предназначенная для распределения веса тела на как можно большую площадь, когда его поднимают.
  
  В случае с Дэвидом этот вес был более шести тонн, плюс пьедестал. Но это было запланировано.
  
  Испанец указал на человека у пульта управления. Он нажал кнопку. С пола послышался грохот гидравлики.
  
  Очень медленно статуя начала подниматься.
  
  За значительные деньги в Галерее недавно была установлена ​​система защиты Давида от вибраций, будь то землетрясения, движение в городе или даже постоянные шаги посетителей. Мощные амортизаторы под пьедесталом защищали его от толчков, но также позволяли поднимать его в тех редких случаях, когда статую приходилось перемещать. На полной высоте было достаточно места, чтобы лезвия вилочного погрузчика могли проскользнуть под основание.
  
  Это было все, что нужно Фернандесу.
  
  Зек и другой мужчина у статуи вставили под основание еще более толстые ремни с прочными металлическими D-образными кольцами. Как только это было сделано, они прикрепили их к пьедесталу, а затем начали прикреплять к ним ремни безопасности.
  
  Фернандес снова достал телефон и набрал первый номер, который звонил ранее. Ответ был сильно заглушен шумом. «Осталось меньше двух минут, но УВД предупредило нас о том, что мы сбились с курса».
  
  «Мы почти готовы», - сказал Фернандес. «Просто следуй плану». Он отключился, услышав стук купола. Одна из двух фигур снаружи показала ему большой палец вверх.
  
  Зек обогнул статую. 'Все готово. Я просто надеюсь, что ремни держатся ».
  
  «Это выдержит», - заверил его Фернандес. Он повысил голос. «Назад!» Все расчистили место под куполом.
  
  Люди на крыше тоже отступили, один из них нажал кнопку на пульте управления…
  
  Заряды взрывчатки, которые они разместили вокруг купола, взорвались как один.
  
  Стеклянные панели разлетелись на миллиард осколков, разорванный стальной каркас погрузился в галерею и разбил мраморный пол. Ужасающий шум эхом разнесся по залам музея, за ним последовал пронзительный вой сирен, когда по всему зданию сработали датчики вибрации.
  
  Полиция будет в пути. Но если внимание будет отвлечено лесным пожаром на восток и взрывами автомобилей на юго-запад, время их реакции сократится, а их количество уменьшится.
  
  И Фернандес и его люди уйдут.
  
  Двое мужчин, заложивших взрывчатку, уже спускались в музей, пока остальные быстро убирали с дороги обломки. Даже несмотря на сигнализацию, испанец услышал еще один звук, глухой стук басов, становившийся все громче и громче. . .
  
  Ветерок, дующий через дыру, усилился во сто крат, когда в небе появился вертолет, взмахи лопастей его несущего винта сотрясали воздух. Массивный самолет был Sikorsky S-64 Skycrane, название машины раскрывает ее предназначение: поднимать чрезвычайно тяжелые предметы.
  
  Как Давид Микеланджело.
  
  Кабели падали с вертолета, тяжелые крючки на концах звенели о треснувший мрамор. Фернандес и его люди взяли по одной веревке и протянули ее к статуе. Шесть тросов были прикреплены к D-образным кольцам на основании, в то время как Кристофф и Франко снова взобрались на пьедестал и прикрепили свои тросы к лямке вокруг самой большой резной фигуры.
  
  Фернандес отступил под дыру и посмотрел вверх. «Скайкрейн» был окрашен в темно-зеленый цвет, чтобы соответствовать ливрею противопожарных S-64 Итальянской лесной службы, его радиоприемник был взломан, чтобы дать диспетчерам опознавательный номер одного из настоящих вертолетов. Но там, где у итальянских самолетов были гигантские резервуары для воды под длинным хребтом стрекозы их фюзеляжей, это был просто бездонный макет, тонкий алюминий, скрывающий мощную лебедку.
  
  Волна от Фернандеса, и лебедка начала вытягивать тросы.
  
  Мужчины заняли позиции по обе стороны статуи, прижав руки к пьедесталу. Кабели натянуты, ремни скрипят, выдерживая нагрузку. Фернандес внимательно следил за мраморной фигурой, надеясь, что его расчеты верны. Если бы ремни безопасности не защищали Дэвида от самых сильных нагрузок подъемника, это могло бы стать очень грязным. . .
  
  Постамент соскользнул с амортизаторов и с шумом упал на пол. Каждый изо всех сил старался сохранить прямую линию по мере того, как линии сужались. Им пришлось поместить скульптуру прямо под дыру, прежде чем они смогли сбежать. Кабели царапали край разрушенного купола, обрушивались осколки стекла и куски разбитой кладки.
  
  «Небесный кран» поднялся, статуя дернулась и покачнулась за полметра до того, как край основания задрожал о мрамор. Фернандес сердито помахал оператору лебедки. Даже незначительное повреждение статуи повлияет на их оплату.
  
  Лебедщик получил сообщение. Статуя снова поднялась, более мягко. Еще два метра до того, как он окажется на позиции. Мужчины продолжали толкать, направляя его. Полтора, один. . .
  
  Цоколь ударился о разбитый пол, под ним стекло превратилось в порошок. Фернандес увидел, что кабели находятся в более или менее мертвой точке круглой дыры. 'Монтировать!' он крикнул.
  
  Каждый мужчина прикрепил свои ремни к D-образным кольцам. Как только все они оказались в безопасности, Фернандес еще раз подал лебедщику сигнал.
  
  Когда вертолет набирал высоту, шум двигателя перерос в крик.
  
  Еще один толчок, когда статуя оторвалась от пола - на этот раз навсегда. Фернандес и его команда были воодушевлены этим. Шум и поток воды из «Небесного крана» были ужасающими, но если все пойдет по плану, им не придется долго это терпеть. . .
  
  Больше силы. Поднимаясь, статуя закрутилась на ветру. Фернандес ожидал этого; не было никакого способа предотвратить это. Все, что он мог сделать, это надеяться, что это не выйдет из-под контроля.
  
  Четыре метра вверх, пять, подъем ускоряется. Галерея обернулась вокруг них - и затем они покинули крышу. Они вышли!
  
  Он осмотрел город, пока они продолжали набирать высоту, когда «Скайкрейн» летаргически перескакивал вперед и поворачивал на север. По улицам, ведущим к музею, мерцали стробоскопы. Полиция. Фернандес улыбнулся. Они опоздали.
  
  Однако его беспокоила одна полицейская машина. На юго-западе он увидел в небе узор из пульсирующих огней. Еще один вертолет.
  
  Направляясь к ним.
  
  Как он и ожидал, его вызвали для обеспечения воздушной поддержки полицейских, реагирующих на взрывы автомобилей, но отклонение Skycrane от курса и срабатывание сигнализации в Galleria dell 'Accademia заставили кого-то сложить два и два вместе и Поймите, что взрывы, как и лесной пожар, были всего лишь отвлечением.
  
  «Небесный кран» набирал скорость, Флоренция катилась внизу. Недостаточно быстро. Полицейский вертолет быстро догонит неуклюжего Сикорского - и для того, чтобы план увенчался успехом, следующий этап нужно было провести без свидетелей.
  
  Фернандес смотрел вперед, прищурившись от порыва ветра. Северный край города был недалеко, мерцающие огни внезапно сменились чернотой лесов и полей, когда пейзаж переходил в холмы. Нет дорог; только самолет мог их преследовать.
  
  Но он это планировал. Другой член его команды располагался на крыше на окраине города, прямо под курсом «Небесного крана».
  
  «Сикорский» со странным грузом пронесся за границу города. Полицейский вертолет быстро приближался. Яркий сине-белый свет падал на «Скайкрейн» сзади, когда прожектор другого самолета загорелся, играя над зеленым фюзеляжем, прежде чем наклониться вниз, превратив подвешенную статую в ослепительно-белый цвет.
  
  Полицейский вертолет приблизился…
  
  И внезапно упал с неба в пламени, закружившись, чтобы взорваться в лесу за городом.
  
  Человек Фернандеса на земле был вооружен российской зенитной ракетой SA-18, которая наводилась с плеча на выхлопную трубу вертолета и при ударе взорвала килограмм фугасного вещества.
  
  Испанец улыбнулся. Теперь итальянские военно-воздушные силы будут призваны выследить вертолет - именно этого он и хотел. Потому что через несколько минут он и его люди будут держать как можно большее расстояние между собой и Небесным краном.
  
  Снова темные леса внизу, когда «Сикорский» спускался и замедлялся. Они приближались к месту назначения: по изолированной дороге, петляющей через холмы. Он заметил, что среди деревьев вспыхивает красный свет. Последний член команды ждет с грузовиком.
  
  Верхушки деревьев бились в нисходящем потоке вертолета, когда он завис, статуя маятно раскачивалась в течение нескольких тревожных мгновений, прежде чем успокоилась. Прямо под ним находился прицеп грузовика - стандартный двенадцатиметровый контейнер с открытым верхом. К полу был приварен металлический каркас очень специфической формы, покрытый толстой прокладкой из пенопласта. Рядом с трейлером под брезентом был спрятан большой объект.
  
  «Ладно, брось!» - крикнул Фернандес, вытаскивая зажим из ремня безопасности. Его линия поддержки развернулась и отпала. Он быстро спустился в грузовик, остальные последовали за ним. В тот момент, когда их ботинки ударились о металл, они сняли веревки и встали под статуей. Фернандес включил лампу, чтобы лебедщику было хорошо видно, затем присоединился к остальным.
  
  Основание статуи было примерно на три метра над крышкой контейнера и медленно вращалось. Фернандес подал знак опускать его. Лебедка завизжала, тросы задрожали, когда статуя спустилась. Мужчины осторожно потянулись. Момент агонии, когда угол пьедестала задел край контейнера, сталь с визгом изогнулась, а затем проскользнула внутрь.
  
  Вцепившись руками в основание, восемь человек в унисон напряглись, чтобы повернуть Дэвида в определенном направлении, пока огромная фигура продолжала устойчиво спускаться. Фернандес жестом приказал лебедчику притормозить. Мужчины толкали сильнее, статуя все еще находилась под углом. Менее полуметра. Еще один толчок -
  
  Основание выровнялось с металлической стойкой на конце рамы. Фернандес замахал руками. Лебедщик ответил - и статуя приземлилась с грохотом, сотрясшим весь контейнер.
  
  Но работа Skycrane не была сделана. Контейнер был меньше двух с половиной метров в высоту, статуя стояла высоко над его вершиной. Мужчины двинулись по сторонам каркаса, а «Сикорский» медленно двинулся вперед. Тросы снова натянулись, таща статую за самолетом, но перекладина на полу контейнера остановила ее.
  
  Как футболист, споткнувшийся при подкате, Дэвид начал падать.
  
  В замедленной съемке. Тросы и жгут приняли нагрузку. Постепенно гиганта опустили к ожидающей раме, каждая часть которой имела форму, поддерживающую определенную часть тела статуи. Ниже. Фернандес затаил дыхание. Усмешка Дэвида теперь, казалось, была обращена лично к нему, заставляя его просчитаться. . .
  
  Он этого не сделал. Статуя приземлилась, пена сжималась, сталь скрипела, но держалась.
  
  «Закрой это!» - рявкнул он. Трое мужчин прижали статую к земле, остальные отсоединили тросы. Фернандес поспешил к открытому концу контейнера и выскочил. «Скайкрейн» немного увеличился в высоту и заканчивался боком, крюки стучали по гофрированному металлу. Внутри контейнера команда тащила веревки, свисающие с его борта, натягивая брезент, чтобы можно было закрыть открытую крышу.
  
  По мере того, как грязный синий брезент двигался, он обнаруживал лежащий на земле объект. Это зрелище почти заставило Фернандеса громко рассмеяться от его явной дерзости, хотя он и подумал об этом в первую очередь.
  
  Реплика Давида.
  
  Он был грубым, всего девять десятых натурального размера, сделанный из стекловолокна там, где требовалась прочность, из проволочной сетки, папье-маше и картона в других местах. С близкого расстояния это выглядело как шутка, беженец с ярмарки школьных ремесел. Но с близкого расстояния этого никто не увидит. Все, что они увидят, - это то, чего им сказали ожидать: бесценное национальное достояние, подвешенное к вертолету.
  
  Он и водитель грузовика прикрепили крючки к ремню на груди дубликата, затем Фернандес подал знак Скайкрейну. Двигатели вертолета завизжали, когда он увеличил мощность, поднимая имитацию статуи в вертикальное положение, а затем повернувшись, как только его новый груз покинул грузовик.
  
  Фернандес смотрел, как улетает вертолет. Это был последний этап плана: последняя приманка. Пилот поднимал «Сикорский» на высоту десяти тысяч футов, направляясь на северо-восток, затем блокировал рычаги управления, чтобы перевести его в медленный, но устойчивый спуск - и он и лебедщик выскакивали, прыгая с парашютом. Когда военные самолеты перехватили вертолет, они не смогли бы предпринять никаких действий из-за страха повредить статую, в результате чего они бессильно следовали за ней, пока она, в конце концов, не рухнула на холмы примерно в пятидесяти километрах от них. . . к этому времени настоящая статуя будет благополучно отправлена ​​к своему новому владельцу.
  
  Он засмеялся, не в силах больше сдерживать свой восторг. Они это сделали! Он действительно был величайшим вором в истории. Еще одна работа, и команда получит оставшуюся часть своей оплаты в сто миллионов долларов, причем половина из них будет отдана ее лидеру и вдохновителю. И последнее ограбление в Сан-Франциско будет проще простого по сравнению с тем, что они только что совершили.
  
  Брезентовая крыша была надежно закреплена, задние двери закрыты. Все еще улыбаясь, Фернандес сел в такси и дал знак водителю уходить в темноту.
  
  
  
   1
  
   Нью-Йорк:
  
  
  
   Три недели спустя
  
  
  
  
  
  '. . . S о Я хотел бы, чтобы каждый присоединиться ко мне в тосте - а запоздалое тост - на брак двух больших моих друзей. . . Эдди Чейз и Нина Уайлд.
  
  Нина наклонилась вокруг мужа, чтобы поговорить с седовласым мужчиной рядом с ним, когда зал наполнился аплодисментами. «Это была хорошая речь, Мак».
  
  - Ага, - пробормотал Эдди, менее впечатленный. «Вы упомянули лишь несколько неприятных моментов из моего пребывания в полку».
  
  Джим «Мак» МакКриммон ухмыльнулся. «Для чего нужны лучшие мужчины? Кроме того, - продолжал бородатый шотландец, - я никогда не расскажу ни одной действительно смущающей истории SAS в смешанной компании. Уж точно не перед бабушкой!
  
  Нина встала. «Хорошо, - сказала она, застенчиво проводя рукой по своим рыжим волосам, пока все смотрели на нее, - я знаю, что это нетрадиционно для… э-э,« новой »невесты» - она ​​цитировала воздушные кавычки, вызывая смех… говорить в этот момент, но наша жизнь была какой угодно , но традиционные , так как мы встретились. Снова смеется. «Итак, я хотел поблагодарить вас всех за то, что пришли - это здорово, что так много из вас смогли приехать на нашу первую годовщину свадьбы, и у нас есть несколько прекрасных открыток и сообщений от тех, кого здесь не было. И больше всего я хочу поблагодарить человека, который сделал все это возможным - моего странно обаятельного, иногда сумасшедшего, но всегда потрясающего мужа ». Она поцеловала йоркширца, чтобы вызвать новые аплодисменты. - Есть что добавить, Эдди?
  
  - Вы в значительной степени это прикрыли. За исключением. . . снизу вверх! ' Он поднял свой стакан. 'Наслаждайся вечеринкой!'
  
  Диджей взял реплику и поставил песню, которая, согласно инструкциям Эдди, была версией «Por Una Cabeza». Он встал, протягивая руку. - Хотите танец?
  
  Она улыбнулась. Знаете, я мог бы практиковаться в этом несколько раз. . . '
  
  «Тоже хорошая работа - в Монако ты был чертовым вздором!» Он повел ее на танцпол, пара по пути обменивалась поздравлениями и шутками с друзьями, прежде чем занять свои места для танго.
  
  - Готовы танцевать, мистер Чейз? - сказала Нина.
  
  «Если да, миссис Чейз», - ответил Эдди. Нина приподняла бровь.
  
  «Хорошо, доктор Уайлд», - сказал он, игриво вздохнув от поражения. «Просто подумала, что постараюсь сохранить в нашем браке одну неопределенно традиционную вещь».
  
  «Ты такой старомодный», - поддразнивала она. «И один, и два, и. . . танцевать! '
  
  
  
  «Я действительно впечатлена», - сказала Элизабет Чейз младшему брату. Ди-джей переключился на поп-музыку после выступления Нины и Эдди, танцпол теперь привлекал молодых и / или более пьяных гостей, а ведущий и хозяйка разделились, чтобы циркулировать. «Я понятия не имел, что ты такой изящный. Разве тебе не следует носить брюки с блестками и танцевать со знаменитостями?
  
  Ее бабушка теребила ее. «Ну, я подумал , что это было очень мило, Эдвард».
  
  «Спасибо, Нэн», - сказал Эдди. «И я рад, что вы пришли это посмотреть. И ты, Холли, - он улыбнулся племяннице, - и даже ты, Лиззи. . . Я имею в виду Элизабет.
  
  Элизабет посмотрела на него где-то между признанием общей шутки брата и сестры и настоящим раздражением. Между тем выражение лица Холли выражало искреннее удовольствие. «Как здорово быть здесь, дядя Эдди! Я хочу увидеть вас и Нину - теперь я могу называть ее тетей Ниной? Звучит странно - и приезжайте в Нью-Йорк, а у меня выходной! Обычно мама никогда не дает мне ни из чего выскочить ».
  
  «Наверное, к лучшему - заметьте, я все время прогуливал школу, и это никогда не причинило мне вреда», - сказал ей Эдди, ухмыляясь саркастичному фырканью своей сестры. «В любом случае, хорошо, что здесь вся семья».
  
  - Не всей семьей, - многозначительно сказала Элизабет.
  
  Эдди заставил себя игнорировать ее. - Итак, кто хочет еще выпить?
  
  'Мне!' - чирикнула Холли, подняв бокал с шампанским.
  
  «С тебя хватит», - твердо сказала мать.
  
  «Ой, давай! Мне семнадцать, я почти достаточно взрослый ».
  
  «Не здесь, ты не здесь», - сказал Эдди. «В Штатах возраст употребления алкоголя - двадцать один год». Увидев потрясенный взгляд Холли, он продолжил: «Я знаю, что это за хрень? Но если бы у вас было еще что-нибудь, Эми, возможно, пришлось бы вас арестовать. Он потянул за рукав другого гостя. - Разве это не так, Эми? Я как раз рассказывал племяннице о том, насколько строги вы, американские полицейские, относитесь к законам о пьянстве.
  
  «О, конечно», - сказала Эми Мартин, присоединяясь к группе. Она посмотрела на стакан Холли. «Я имею в виду, что это потенциальный 10-64D прямо здесь. Я не при исполнении, но мне, возможно, придется позвонить и отвезти вас в центр города. Холли поспешно поставила стакан.
  
  Эдди засмеялся и представил молодую женщину-полицейского своей семье, а затем оглянулся на суматоху у главного входа в конференц-зал. «Я чертовски знал, что он устроит сцену. Подожди.' Он пересек комнату, чтобы закрыть двери, задача усложнялась из-за того, что зеваки пытались заглянуть внутрь. «Частная вечеринка, так что негодяй!» - предупредил он зевак, закрывая двери, затем повернулся к вновь прибывшему и его спутнику. «Рад, что ты смог это сделать. Вы опоздали всего на час.
  
  Как обычно, Грант Торн не мог удержаться от сарказма. «Извини, чувак», - сказала голливудская звезда. «Джессика не могла определиться с платьем».
  
  Эдди узнал в своей напарнице Джессику Лэйнс, звездочку дня, известную парой успешных подростковых комедий и фильмом ужасов, а также ее готовностью снимать одежду для парных фотосессий. «Приятно познакомиться», - сказал он блондинке, которая тупо улыбнулась.
  
  «Здесь Эдди спас мне жизнь», - сказал ей Грант. «Он крутой чувак, хоть и британец».
  
  «Вау, вы спасли ему жизнь?» спросила Джессика. 'Потрясающие. Так ты как спасатель?
  
  - Что-то вроде этого, - невозмутимо ответил Эдди. Кто-то еще попытался заглянуть в комнату; он двинулся за Грантом, чтобы снова запереть двери, шепча: «Думал, ты ведешь ту другую Джессику? Знаете, темноволосый?
  
  - Старые новости, приятель, - тихо сказал Грант. - Кроме того, Джессика - это Джессика, верно?
  
  Эдди покачал головой, затем провел пару через комнату, которая внезапно наполнилась энергией от вливания звездной энергии. Холли, в частности, была ошеломлена появлением в трех измерениях человека, который ранее был ограничен плакатами на стене ее спальни. «Все, это Грант и Джессика. . . ну, вы, наверное, узнаете.
  
  Нэн пристально посмотрела на пару, пока Эдди завершал представление. «О, я знаю тебя», - сказала она Гранту. «Я видел тебя по телику. Вы ведь снимались в рекламе, не так ли?
  
  «Нан!» прошипела Холли, униженная. «Это была реклама его фильма ! В этом он снимался! Как звезда! '
  
  «О, это все объясняет. - Сейчас я не смотрю фильмы, - призналась Нан Гранту. «Они все такие шумные и жестокие, просто глупая ерунда. Но я уверена, что ваши очень хороши, - вежливо добавила она.
  
  Эдди рассмеялся над смущением Гранта. - Как бы то ни было, я пил, не так ли?
  
  Он направился к фуршетным столам, минуя по пути Нину. - Кто это с Грантом? спросила она.
  
  «Джессика».
  
  «Я думал, его девушка была с темными волосами?»
  
  «Так держать, любимый. Ты сама знаменитость, тебе стоит это знать ».
  
  «Я не знаменитость», - сказала Нина, слегка раздраженная обвинением.
  
  'Верно. То, что двести миллионов человек увидят в прямом эфире внутри Сфинкса, не считается ».
  
  Она простонала. «Не напоминай мне. До скорого.' Поцеловав его, она продолжила движение, заметив друзей и коллег за одним столом. «Мэтт, Лола!» - позвала она, присоединяясь к ним. 'Все хорошо?'
  
  «Отлично, спасибо», - сказал Мэтт Трулли, поднимая свой стакан. - Вы с Эдди наигрались. Поздравляю! »
  
  «Ну, организовал это в основном Эдди», - сказала она толстоватому австралийскому инженеру. «Я был немного занят работой - большую часть недели я провел в Сан-Франциско. Но если вам это нравится, я счастлив взять кредит! '
  
  «Ты прекрасно выглядишь, Нина, - сказала Лола Джанетти. Нина почувствовала, как ее щеки слегка покраснели от комплимента от ее личного помощника - хотя ей пришлось признать, что ее кремовое платье было значительно элегантнее, чем костюмы, которые она носила в офисе, или прочная и функциональная одежда, которую предпочитала в полевых условиях. «И я не знал, что вы с Эдди умеете танцевать!»
  
  «Это танго выглядело довольно круто, - сказал Мэтт. - Ну, там много одиноких женщин на танцевальных курсах?
  
  От ответа Нину избавил приход еще одного гостя. «Вот ты где, Нина, - сказал Роуэн Шарп. «Я думал, что никогда тебя не догоню».
  
  «Мы провели практически последнюю неделю вместе, Роуэн, - сказала она, улыбаясь. «Я бы подумал, что тебя уже тошнит от меня».
  
  «О, не будь абсурдным». Высокому черноволосому уроженцу Коннектикута было под тридцать, и в смокинге он выглядел даже более лихо, чем обычно. «Внимание Лолы определенно было привлечено», - весело заметила Нина. «Я определенно не собирался пропустить это - даже если бы мне пришлось лететь из Сан-Франциско, чтобы быть здесь».
  
  «Роуэн, это Мэтт Трулли, - представилась Нина. «Раньше он работал в UNARA, а теперь он в Организации исследования океана. Мэтт, это мой старый друг, доктор Роуэн Шарп. Он отвечает за выставку «Сокровища Атлантиды».
  
  «О, я главный?» - сказал Роуэн, изображая удивление. «Забавно, я так и думал. Я имею в виду, что ты постоянно всем командуешь. . . '
  
  Нина слегка рассмеялась. «Я босс, поэтому мне разрешено быть хозяином». К тому же выставка для меня очень важна. Я просто хочу, чтобы все было идеально ».
  
  «Ну, ты всегда был перфекционистом». Он подмигнул ей, затем осмотрел ее с головы до ног. - И, говоря о совершенстве, сегодня вечером ты выглядишь совершенно невероятно. Я очень завидую Эдди ». Он вздохнул, улыбаясь. «Ах, путь не выбран. . . '
  
  «Прекрати, Роуэн», - сказала Нина, но не раньше, чем Лола и Мэтт обменялись любопытными взглядами. «Мы с Роуэном встречались раньше», - объяснила она. «Давным-давно, когда я был студентом». Они еще раз переглянулись. « Да , у меня были парни до того, как я встретила Эдди. Почему все всегда так удивляются этому? '
  
  «Хотя на самом деле я знал ее много лет», - добавил Роуэн. «Я был другом родителей Нины - Генри Уайльд был моим профессором археологии. Я даже помог им с некоторыми из их исследований Атлантиды ». Он нежно положил руку Нине на плечо. «Генри и Лаура будут так гордиться тобой. Вы нашли то, что они искали всю свою жизнь ».
  
  «Спасибо», - ответила Нина с уколом печали: ее родители погибли в поисках Атлантиды. Она отбросила эту мысль на задний план. И предстоящая выставка, и этот вечер были посвящены празднованию того, что принесла ей охота за Атлантидой, и не сожаления о том, что она отняла. «Но главное сейчас то, что весь мир может это увидеть сам».
  
  «Жалко, что вы не можете поехать со мной на всю экскурсию по выставке. Но я полагаю, что Эдди сильно разозлится, если я заберу тебя у него на четыре месяца.
  
  «Он мог бы при этом», - сказала Нина, улыбаясь. «Кстати об Эдди, я должен пойти и снова его найти, так что увидимся со всеми вами позже».
  
  'Повеселись.' Роуэн протянул ей свой стакан, затем сказал Мэтту: «Так чем ты занимаешься в OSO?»
  
  Когда Мэтт начал то, что обещало быть чрезвычайно техническим резюме его работы по созданию подводных роботов, Нина продолжала идти по комнате в поисках Эдди. Однако прежде чем она увидела его, она встретила более знакомые лица. 'Привет!'
  
  'Нина!' сказал Мэйси Шариф в восторге. Студент-археолог беседовал с Каримой Фарран и Ради Башир, иорданской парой, соответственно, другом Эдди со времен его работы в качестве международного наемного специалиста по устранению неполадок и продюсером ближневосточной новостной сети. 'Как дела?'
  
  «Я в порядке, спасибо», - сказала Нина, обнимая ее. «Как продвигается ваша учеба?»
  
  «Ну, вы знаете, что я был в некотором роде учеником высшего ранга?» - сказал Мэйси с дерзкой ухмылкой. «Ну, теперь я. . . B -студент! Даже с плюсом. Иногда.'
  
  'Замечательно! И у вас еще есть полтора года, чтобы получить эту пятерку - как я сказал в ООН, если вы хотите получить работу в IHA после окончания учебы, просто спросите ».
  
  'Я думаю я сделаю. Спасибо.' Она взглянула мимо Нины. - Эй, это Грант? Нина кивнула, и взгляд Мэйси стал более хищным. «Я скажу привет. Думаешь, он меня вспомнит?
  
  «Тебя трудно забыть, - заверила ее Нина. Мэйси быстро нанесла еще один слой помады и устремилась сквозь толпу. «Он с кем-то», - крикнула ей вслед Нина.
  
  'Посмотрим!'
  
  «Она очень. . . вперед , не так ли? - сказала Карима.
  
  «Это один из способов ее описания», - весело ответила Нина.
  
  Рэд кивнул. «Она как раз рассказывала нам с тревожными подробностями о своей ночи с каким-то гонщиком в Монако. Мы с ней только второй раз встречаемся! Я мог бы быть журналистом, но еще есть такая вещь, как слишком много информации ».
  
  «Она живая, это точно. Так как вы двое?
  
  «Все ближе к выходу замуж», - сказала Карима, обнимая жениха за плечо. «Мы думаем, что следующей весной».
  
  «Или, может быть, летом», - добавил Рэд. «Или осенью». Карима ткнула его своими острыми ногтями. «Ой».
  
  «Это фантастика», - сказала Нина. «И это так здорово, что вы проделали весь этот путь сегодня вечером. Спасибо.'
  
  Красивая иорданка улыбнулась. «Мы бы не пропустили это. Хотя должен признать, что мы отдыхаем от этого ».
  
  «Две недели в Штатах», - сказал Рэд. «Мы делаем тур. Не могу дождаться, чтобы увидеть Гранд-Каньон ».
  
  «Он имеет в виду, что ему не терпится увидеть Вегас», - понимающе сказала Карима.
  
  «Я уверена, вам понравится», - сказала им Нина. - Ты сказал Эдди, что почти назначил свидание?
  
  «Еще нет», - сказал Рэд. «Когда мы приехали, мы говорили с ним очень кратко».
  
  «Я пойду найду его. Я уверен, что он будет в восторге ». Нина заметила, как ее муж разговаривает с Маком. 'Эдди! Эдди! Мак оглянулся на нее, но Эдди не отреагировал. «Глухой как почта в старости».
  
  
  
  «Твоя жена зовет тебя», - сказал Мак.
  
  'Хм?'
  
  'Ваша жена. Примерно пять футов пять дюймов, рыжие волосы, очень красивая, известный археолог?
  
  «Ох уж эта жена». Эдди оглянулся, но люди, окружавшие Гранта и Джессику, закрыли ему обзор. «Я ее не слышал».
  
  «Поверьте мне, это оправдание, которое вам сойдет с рук только один раз». Мак криво улыбнулся ему, но она исчезла из-за отсутствия ответа. 'Что-то не так?'
  
  'Нет, ничего.' - слишком быстро сказал Эдди, оглядывая комнату. Мак приподнял бровь, но больше ничего не ответил. «Довольно хорошая явка. Жалко, что не все, кого я пригласил, смогли это сделать, но, полагаю, нельзя ожидать, что все облетят полмира за сыром и маринованным луком на палочках ».
  
  «Да, жаль, - согласился Мак. Еще одна улыбка, на этот раз явно дерзкая. «Я очень надеялся догнать TD. . . '
  
  Эдди застонал, лишь частично притворившись встревоженным при мысли о том, что его бывший командир и гораздо более молодая африканская женщина вместе. - Веди себя прилично, старый грязный дерьмо. Боже, я не могу представить, что она когда-либо видела в тебе ».
  
  «О, я воображаю такие вещи, как обаяние, рыцарство, мудрость. . . Возможно, вы слышали о них.
  
  'Ча! Я должен за это пнуть твою оловянную ногу. Он ударил ногой по протезу левой конечности пожилого мужчины, остановившись на дюйм короче.
  
  - Что ж, если ты думаешь, что тебе нужно уравнять шансы. . . ' Они оба усмехнулись, Мак поднял свой стакан. «В любом случае, за удачный брак, Эдди».
  
  'Спасибо.' Они чокнулись.
  
  - Так как домашние дела относятся к вам до сих пор?
  
  «Вроде нормально. Но нам нужен один из этих знаков, говорящий, сколько дней прошло с тех пор, как кто-то пытался нас взорвать. На данный момент у нас осталось около пяти месяцев ».
  
  «Будем надеяться, что вы побьете свой рекорд долгим-долгим путем». Позади Эдди подошла Нина и снова окликнула его. Мак намеренно повысил голос, чтобы она его уловила. «Хотя я думаю, что скоро ты начнешь скучать, по тебе стреляют».
  
  «Ему, черт возьми, лучше не делать этого», - сказала Нина, подходя к мужу, застигнув его врасплох. «Разве ты меня не слышал?»
  
  Он пожал плечами. «Здесь немного шумно».
  
  - Так о чем вы, два старых боевых коня, говорите?
  
  Эдди обиделся. «Ой! Меньше «старого».
  
  «Мы просто пили тост за счастливый брак», - сказал Мак. Нина лучезарно улыбнулась Эдди и обняла его за талию. «И Эдди также говорил, как он был рад, что так много людей нашли время прийти сегодня вечером».
  
  «Я знаю», - сказала она, оглядываясь на гостей. «Разве это не здорово? Хотя я немного разочарован, что Питер Олдерли даже не ответил. Что он сказал, когда вы дали ему приглашение?
  
  Мак моргнул. 'Приглашение?'
  
  'Ага. Я приложил его к твоему, потому что не знал его адреса.
  
  Шотландец все еще был озадачен. «Я не получил приглашения для Питера».
  
  «Вы не сделали. . . ' Нина посмотрела на мужа с глубоким подозрением. 'Эдди? Что вы сделали с приглашением Питера?
  
  - Ах да, - беспечно сказал Эдди. «Он выпал из конверта, прежде чем я его лизнул. А потом как-то. . . упал в канализацию.
  
  Нина отстранилась от него. 'Эдди! Не могу поверить, что ты это сделал! Особенно после всего, что он сделал в МИ-6, чтобы помочь нам ».
  
  «Олдерли - тупица, и он все равно меня терпеть не может».
  
  'Не в этом дело!'
  
  - Эдди снова доставляет неприятности? сказала Элизабет, присоединяясь к ним. «Почему-то я не удивлен».
  
  - Боюсь, - вздохнула Нина.
  
  «Нэн устала, поэтому будет лучше, если она поднимется в свою комнату», - сказала Элизабет своему брату. - Но она захочет пожелать вам спокойной ночи, прежде чем уйти.
  
  - Ну да, - ухмыльнулся Эдди. «Поскольку я ее любимый внук, и все».
  
  «Бог знает почему. Но давай. Ты тоже, Нина, чтобы она могла собрать всю семью ». Она провела их через комнату, добавив Эдди резкости в сторону, когда Нина пошла в обход, чтобы поставить свой стакан: «Почти».
  
  'Верно. Странного кузена Дерека здесь нет? - сказал Эдди.
  
  Элизабет не собиралась сдаваться. «Вы точно знаете, о ком я».
  
  «Ой, черт возьми, не начинай», - пробормотал он.
  
  - Эдди, ты не разговаривал с папой больше двадцати лет. Его сын женился, ради бога. Я не говорю, что у вас должно быть большое голливудское слезливое примирение перед всеми…
  
  «Хорошо, потому что этого не произойдет».
  
  -… но вы могли бы хотя бы позвонить ему.
  
  Лицо Эдди было холодной маской. 'Почему? Мне нечего ему сказать ».
  
  «А что, если у вас с Ниной будут дети? Собираются ли они вырасти, не зная своего деда? Он не молодеет. И ты тоже, если на то пошло.
  
  «Вот что скажу, - сказал он, прорываясь раздражением, - как насчет того, чтобы закончить эту дискуссию, пока она не закончилась, ну, знаете, в особый день?»
  
  - Подумай только об этом, Эдди, - сказала Элизабет, когда они подошли к Холли и Нэн, ожидая у дверей.
  
  - Уже, давным-давно. Привет, Нэн!
  
  «Иди сюда, Эдвард!» - сказала Нэн, и он наклонился, чтобы обнять ее. «О, мой маленький барашек. Снова женат! » Она с притворным укором погрозила пальцем. «Я все еще злюсь, что ты не пригласил меня на настоящую свадьбу».
  
  «У нас не было времени, Нэн», - сказал Эдди, когда Нина догнала его. «Это было немного поспешно».
  
  «Да, извините за это», - сказала Нина. - Вы нас простили?
  
  «Конечно, знаю, - сказала Нэн. «Давай, позволь обнять мою внучку».
  
  - Вы хотите, чтобы я проводил вас до вашей комнаты, Нэн? - спросил Эдди.
  
  Она махнула ему рукой. «Ой, не глупи! Вы оба должны наслаждаться своей ночью. Холли может меня взять.
  
  Холли бросила пораженный взгляд на Гранта, из компании которого ее только что насильно выгнали, предлагая своей матери вздохнуть и вмешаться. «Все в порядке, Нэн, я возьму тебя. Нет больше шампанского, - строго добавила она Холли.
  
  «Послезавтра мы едем в Сан-Франциско, - сказал Эдди Нэн, когда Элизабет проводила ее к дверям, - но мы еще увидимся перед отъездом».
  
  «Было так приятно видеть вас обоих», - сказала Нэн. «И я надеюсь, что у вас совершенно чудесный брак. На самом деле, я знаю, что ты будешь.
  
  «Спасибо», - сказала Нина. Нэн в последний раз помахала им, когда Элизабет проводила ее. Снаружи пряталось еще больше людей; новости о посещении Гранта и Джессики распространились через социальные сети. В тот момент, когда двери снова закрылись, Холли устремилась обратно к группе Гранта, где она оказалась в конкурентной борьбе с Джессикой и Мэйси за его внимание. Нина повернулась к Эдди. - О чем вы говорили с Элизабет?
  
  'Ничего важного.'
  
  Она знала его лучше, чем это. 'Семейные ценности?'
  
  «Только одна часть семьи».
  
  - Какие три догадки?
  
  «Как я уже сказал, ничего важного». Стремясь сменить тему, он указал на другую сторону комнаты. «Ой, это Роуэн». Он махнул ему рукой.
  
  «Осторожно, Эдди», - дразняще сказала Нина, когда подошел Роуэн. «Он может увести меня от тебя».
  
  «Любой, кто заберет тебя у меня, пожалеет об этом», - прорычал Эдди, прежде чем подарить более высокому мужчине слегка неискреннюю улыбку. «Привет, Роуэн. Рад, что тебе удалось это сделать.
  
  «Рад быть здесь!» - ответил Роуэн. «Извини, что недавно монополизировал Нину».
  
  «Да, будет хорошо, наконец, побыть с ней наедине сегодня вечером. Это если она не принесет домой большую чертову пачку работы ».
  
  «Да, она всегда была довольно одержима Атлантидой, не так ли?» - сказал Роуэн. «Пока мы настраивали выставку, она даже не стала брать перерыв на экскурсию по Сан-Франциско. Она настоящая наездница ».
  
  «Расскажи мне об этом», - сказал Эдди. Он ухмыльнулся своей жене, которая изо всех сил пыталась не поддаться на удочку, когда дразня была обращена против нее, и попытался произнести фальцет с нью-йоркским акцентом. «Эдди, ты можешь переместить эти коробки? Эдди, ты сможешь заблокировать эту ловушку? Эдди, можешь убить этих плохих парней? '
  
  «Я так не говорю», - возразила Нина. Она посмотрела на Роуэна. 'Я?'
  
  Он подмигнул ей. 'Нисколько. Но я просто хочу сказать, Эдди, что ты очень удачливый человек. Поздравляю. Для вас обоих - талисман Нины, очевидно, работает и на других людей ».
  
  Нина прикоснулась к своему кулону, сделанному из осколка того, что оказалось артефактом атлантов, обнаруженным во время экспедиции с ее родителями в детстве. «Будем надеяться, что так будет и дальше, а? Я хочу, чтобы выставка «Сокровища Атлантиды» имела огромный успех ».
  
  - Будет - и это не имеет никакого отношения к удаче, Нина. Все зависит от вас ».
  
  'И ты тоже.'
  
  'Спасибо.' Роуэн улыбнулся и поцеловал ее.
  
  - Ой, ой, - сказал Эдди, отталкивая Нину от себя. Он указал через комнату. 'Хотеть танцевать?'
  
  Ди-джей играл «She Bangs» Рики Мартина. «На самом деле это не танго».
  
  «Итак, мы будем импровизировать. Ну давай же.'
  
  Он привел ее на танцпол. Нина обняла его за талию. «Спасибо за все это».
  
  «Эй, любой повод для выпивки».
  
  - Как всегда сентиментально, а? Но она могла сказать, что из-за его резкой внешности лысеющий англичанин с сломанным носом наслаждался праздником не меньше ее.
  
  
  
  2
  
  Через несколько часов вечеринка закончилась, и Нина и Эдди вернулись в свою квартиру в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. «Боже, я устала», - сказала Нина, подавляя зевок, когда вошла. - А завтра еще много дел ». Она тяжело рухнула на диван и скинула туфли.
  
  «Ну, по крайней мере, тебе не придется разбираться с этим в одиночку», - сказал Эдди.
  
  Она улыбнулась ему. «Ой, спасибо, дорогая».
  
  Его тон стал саркастическим. «Я не имел в виду себя. Я имел в виду твоего парня, Капитана Совершенного. Он протянет тебе руку помощи. . . и попытайся смириться с этим ».
  
  «О, Эдди ! Ты ведь не завидуешь Роуэну?
  
  Он усмехнулся, обнажив щель между передними зубами. «Не будь глупым. Я просто отсыпаюсь ». Бить. 'В основном.'
  
  «Тебе не о чем беспокоиться. Мы с Роуэном давно расстались ». Она задумалась на мгновение. «Боже, прошло двенадцать лет. Мне было всего двадцать. Не могу поверить, сколько всего произошло с тех пор ».
  
  - А сколько ему было лет?
  
  'Двадцать шесть.'
  
  - Значит, он был похитителем колыбелей?
  
  - А что из этого делает вас? - спросила она с улыбкой. «Ты ровесник Роуэн».
  
  «Да, но теперь ты старше. Половина возраста мужчины плюс семь лет - вот сколько должно быть лет женщине, чтобы этот парень не стал жутким извращенцем ».
  
  «Ему было двадцать шесть, мне - двадцать. Делать математику.'
  
  Он продумал это. «Черт побери! Хотя, погодите, - продолжал он, пока она смеялась, - сколько вам было лет, когда вы начали гулять?
  
  'Девятнадцать.'
  
  'Ха!'
  
  «И Роуэн тоже был на год моложе».
  
  Еще несколько секунд мысленной арифметики. «Определенно на грани изворотливости. В любом случае, я все еще думаю, что он на тебя положил глаз.
  
  «Только как друг, Эдди». Ее настроение стало мечтательным, когда ее муж сел рядом с ней. - На самом деле он был отличным другом. Он помог мне пережить действительно тяжелый период моей жизни, когда мои родители умерли. Честно говоря, не знаю, что бы я делал без него. Или то, что я буду делать сейчас ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я почти отказался от археологии. Я имею в виду, что мои родители были убиты - если бы они не были одержимы поиском Атлантиды, они все еще были бы живы. Я чуть не бросил учебу, потому что какое-то время не хотел иметь с этим ничего общего. Роуэн передумал. Так что я остался, получил степень, а затем докторскую степень, и, ну, вот и я ».
  
  Эдди покачал головой с кривой выражением лица. «Не могу представить, что бы вы делали сейчас, если бы не были археологом».
  
  «Боюсь думать. Однажды у меня была летняя работа в офисе, и я ненавидел каждую ее минуту. А что насчет тебя? Где бы вы были, если бы не встретили меня?
  
  «Христос знает. Наверное, бегая по миру и попадая в неприятности ».
  
  «О, так что там никаких изменений».
  
  Ха, черт возьми. Тем не менее, я по-прежнему буду выполнять ту же работу, что и тогда. Это то, что у меня получается лучше всего ». Он посмотрел на полку в другом конце комнаты.
  
  Нина проследила за его взглядом. - Думаете о Хьюго? - мягко спросила она. На полке хранились воспоминания об их прошлом; Рядом с кубинской глиняной фигуркой Фиделя Кастро стояла фотография Эдди и еще одного человека с длинным лицом и выдающимся носом.
  
  «Ага, - сказал Эдди. «Хотел бы он, чтобы он был сегодня вечером на празднике». Хьюго Кастилль, его друг и товарищ со времен, когда он занимался устранением неполадок, был убит во время охоты за Атлантидой. «Другие люди тоже. Как Митци. Он покачал головой. «Черт, может я старею. Начинаю терять больше друзей, чем завожу ».
  
  Она посмотрела на него сочувственно. - Ты подружился со всеми, кому помог, Эдди. И их было много. Поверьте, я один из них ».
  
  'Благодаря любви.' Он поцеловал ее в щеку. - Значит, я должен поблагодарить Роуэна за то, что мы собрались вместе? Полагаю, это делает его хорошим парнем.
  
  «Действительно, высокая похвала от вас». Еще одна напоминающая улыбка. «Вы знаете, когда я был подростком, и он помогал моим родителям, будучи аспирантом, я была так влюблена в него. . . '
  
  «Да, мне действительно нужно было это услышать».
  
  Она погладила его лицо. «Не волнуйся. Я сделал свой выбор. И я думаю, что это было правильно. Как правило . . . '
  
  Он игриво ударил ее, когда встал и направился на кухню. «Я собираюсь поставить чайник. Вам что-нибудь нужно?
  
  «Нет, спасибо», - крикнула она ему вслед. «Просто приличный ночной сон. Выставка откроется через два дня, а мне еще предстоит разобраться с сотней одной вещью ».
  
  'Какие?'
  
  Я сказал, что нужно еще многое организовать. Завтра я буду разговаривать по телефону. О, радости управления ». Она откинулась назад, потом кое-что вспомнила. 'Эдди?'
  
  Нет ответа. 'Эдди!' - сказала она громче.
  
  Он появился в дверях. «Да, я тебя слышал. Какие?'
  
  - Вообще-то, ты меня слышишь. Или не. Все в порядке?'
  
  «А почему бы и нет?»
  
  «Потому что пару раз на вечеринке ты меня не слышал - даже когда я был прямо за тобой. И за последнее время замечал это несколько раз. Может быть, вам стоит обратиться к специалисту, проверить слух. В конце концов, - сказала она с легким юмором, - за эти годы вы были близки к множеству громких ударов.
  
  Противоречивое выражение мелькнуло на его квадратном лице, сразу заставив ее пожалеть о своем легкомыслии. Она села озабоченно. - Эдди, что это?
  
  Он сел рядом с ней. 'Дело в том . . . Я обратился к специалисту ».
  
  'Какие? Когда?'
  
  «Около двух месяцев назад. У меня периодически возникали проблемы с той кровавой комнаты в пирамиде, где стоял большой орган. Нина слишком хорошо помнила это - древнюю ловушку в глубине пирамиды Осириса, предназначенную для оглушения злоумышленников невыносимым взрывом звука. «Поэтому я записался на прием, чтобы проверить уши».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  Он пожал плечами; не снисходительно, а как бы смиренно. Потому что я думал, что это пройдет само по себе. Так было всегда - как ты сказал, я слышал много громких ударов. Только на этот раз. . . это не так ».
  
  "Что сказал специалист?"
  
  Он встал и вошел в кабинет, вернувшись с манильским конвертом. «Посмотрим», - сказал он, доставая лист бумаги. «Постоянное смещение порога из-за повторяющихся разрушительных уровней шумового воздействия. . . нейросенсорная тугоухость в средней степени на высоких частотах. . . » Другими словами, мой слух испорчен ».
  
  Нине внезапно стало холодно, и вечернее счастье испарилось. ' "Постоянный"?'
  
  Он держал ее за руки, чтобы успокоить. «Не то чтобы я оглох как камень, и он сказал, что сейчас хуже не будет. Это просто означает, что я не слышу так хорошо, как раньше, и хуже всего обстоит дело с высокочастотными звуками, такими как голоса. Ну, в основном женские голоса ».
  
  Она не знала, как ответить. 'О Боже. Эдди, это. . . '
  
  Он криво улыбнулся. «Тебе просто придется пилить меня более глубоким голосом, если хочешь, чтобы я тебя слышал».
  
  Нине это не понравилось. «Почему ты мне не сказал?»
  
  'Хорошо . . . ты знаешь, какой я. Ничего особенного в том, чтобы быть меньше чем на сто процентов в чем-либо ».
  
  «Да, я заметил». Ей удалось слегка улыбнуться.
  
  'Ча. Но да, это заставило меня немного задуматься. Если что-то пойдет, что дальше?
  
  «Вот почему вы проводите так много времени в тренажерном зале? Отражение неизбежного разрушительного воздействия возраста?
  
  "Ой!" он запротестовал. «Тридцать восемь - не старый. И я все еще в высшей степени - поход в спортзал - это просто способ не набраться толстой задницы от сидения в офисе весь день. Тебе следует пойти со мной ».
  
  «Ты хочешь сказать, что у меня толстая задница?»
  
  Он сделал вид, что изучал это. «Твоя задница прекрасна. И в любом случае женщины всегда лучше смотрятся с формами ».
  
  "Вы которые говорят у меня толстый зад! Они обменялись улыбками, затем лицо Нины стало серьезнее. 'Итак, что ты собираешься делать?'
  
  «Я мало что могу сделать. Это не то же самое, что когда я снова тренировался после перелома руки - я не могу поднимать тяжести ушами. Мне просто нужно держаться подальше от громких звуков ». Унылый взгляд. «Забавно - доктор спросил меня, не было ли у меня чего-нибудь громкого в последние несколько лет. Я думал, Господи, с чего мне начать? Под самолетом, когда он взлетал, выбегая из взорвавшейся электростанции, когда на меня сбрасывали бомбардировщики-невидимки. . . '
  
  Нина похлопала его по плечу. «Знаешь, я более чем счастлив, что у нас тихая жизнь».
  
  'Я предполагаю . . . '
  
  Она фыркнула. «О, Господи, ты действительно скучаешь по действию, не так ли?»
  
  «Нет, нет», - настаивал он. «Ну, немного. Я имею в виду, это вроде того, чем я занимаюсь, правда?
  
  «Возможно, но я бы хотел, чтобы это не доходило до таких крайностей. Экзотические путешествия, удивительные исторические открытия - вот такие азартные ощущения меня бы устраивали. Не нужно добавлять еще и танки, и бомбы, и пулеметы! » Она поцеловала его в щеку. «Вы заботились обо мне во всем, что мы пережили за последние четыре года. Теперь вы можете расслабиться. Ты заслуживаешь это.'
  
  «Да, хорошо. . . ' Он ответил на поцелуй. «Пока все не надоест».
  
  «Я постараюсь найти золотую середину». Она снова поцеловала его и встала. «Пойдем, пойдем спать. Я уверен, что мы найдем там что-нибудь интересное ».
  
  «У меня есть кое-какие идеи, но ты всегда называешь меня извращенцем, когда я предлагаю их!» Он начал следовать за ней через комнату, когда зазвонил его телефон. «Боже, кто это?» - пробормотал он, выуживая его из кармана. 'Привет? О, Нан, привет. Я думал, ты лег спать? Он слушал, постукивая ногой с легким нетерпением, пока его бабушка неуклонно приближалась к месту своего разговора. 'Какие? Нет, Нэн, ты должна доплачивать за киноканалы. Вот почему вы их не видите. И поверьте, вам все равно не понравится ни один из фильмов Гранта ».
  
  «Я буду здесь», - сказала Нина, улыбаясь, когда она вошла в спальню.
  
  Эдди покорно пожал плечами. «Нет, Нан, нет, ты точно не хочешь смотреть эти каналы! Просто ложись спать, ладно? Да, да, увидимся завтра. Хорошо, Нэн, ночь. Ночь ночь. До свидания.' Он закончил звонок. 'Кровавый ад. Не могу даже провести время в собственном доме ».
  
  «Еще пара дней, и мы наконец сможем хорошо расслабиться», - заверила она его.
  
  
  
  Как мрачно предсказывала Нина, большую часть следующего дня она провела за телефоном. Выставка «Сокровища Атлантиды», демонстрирующая множество древних артефактов, извлеченных Международным агентством наследия из затонувших руин Атлантиды, собиралась начать свой четырехмесячный тур по шестнадцати городам четырнадцати стран. Даже делегируя большую часть организации Роуэну Шарпу и другим, директор IHA находил это серьезным - и истощающим - дополнением к своей рабочей нагрузке.
  
  «О, Боже», - вздохнула она, протирая глаза после одного особенно долгого разговора. «В следующий раз, когда мне придется работать с Секретной службой, пожалуйста, просто позвоните им анонимно и скажите, что я коммунист или что-то в этом роде, чтобы они занесли меня в черный список, и мне никогда больше не придется иметь с ними дело».
  
  - Проблемы с оформлением? - спросил Эдди, который сидел, закинув ноги на ее стол, ожидая, пока она закончит.
  
  «Вы не шутите. Интерпол предложил ООН усилить безопасность выставки, потому что все стали параноиками после того, как Давид Микеланджело был украден, но теперь городской совет Фриско жалуется на то, что они не хотят оплачивать свою половину дополнительных расходов, и Секретная служба устроила истерику. потому что им приходится проверять дополнительный персонал. Кроме того, мэрия продолжает пополнять список VIP-персон, потому что, очевидно, все хотят встретиться с президентом, и «Людям в черном» нужно убрать всех новых гостей. И почему-то решили, что это моя вина ».
  
  «Наверху тяжело».
  
  «Черт возьми. И убери ноги с моего стола. Нина сердито смотрела на обиженные конечности, пока они не вернулись на пол. 'Все готово?'
  
  Он кивнул. - Полеты и гостиница подтверждены, и Лола принесет те египетские отчеты, которые вам нужно было проверить. О, хотя она говорит, что для их получения ей нужен более высокий уровень допуска. Египетское правительство хочет, чтобы некоторые вещи были засекречены. Они в безопасном хранилище.
  
  Она скривилась. - Единственный способ получить одобрение до того, как мы вылетим завтра, - это если я встану на стол инспектора службы безопасности, пока он не подпишет. Она может просто использовать мой допуск, у нее есть код.
  
  «Господи, ты даже не позволяешь мне использовать свой защитный код».
  
  «Она мой ПА, а не мой муж. Это совсем другая степень доверия ». Она улыбнулась его преувеличенно обиженному выражению лица. Ее телефон зазвонил; она подняла его. «Привет, Роуэн! Значит, вернемся в Сан-Франциско? У тебя в волосах цветы?
  
  Эдди смотрел, как ее лицо упало, когда заговорил ее старый друг. «Я подожду», - сказал он, снова кладя ноги на стол.
  
  Нина сердито махнула рукой, чтобы прогнать их. «Хорошо, я поговорю с ними», - сказала она раздраженно через некоторое время. - Увидимся там завтра. До свидания.' Она повесила трубку и закрыла лицо руками. 'Фу.'
  
  'Проблемы?'
  
  'Конечно. Мэр снова изменил VIP-список. А это значит, что через пять минут мне позвонит секретная служба и накричит на меня ».
  
  - Вы хотите, чтобы я сказал им, что вы коммунист?
  
  «Не искушай меня».
  
  «Тем не менее, - успокаивающе сказал Эдди, - что послезавтра это уже не в твоих руках, и ты можешь перестать об этом беспокоиться. Вам просто нужно прилететь во Фриско, похвастаться всем, что есть у Атлантиды, встретиться с президентом. . . тогда вы, наконец, сможете вернуться к тому, что действительно любите. Выкапывать из земли обломки старого хлама ».
  
  Настала ее очередь выглядеть обиженной. «Ха-ха. Несмотря на то, что будет хорошо , чтобы вернуться к какой - то реальной археологической работе. Она взглянула на витрину в углу. «Может, я наконец выясню, откуда появился Принц».
  
  Эдди ухмыльнулся, подходя к футляру. «Принц. Это до сих пор смешит меня ». Он посмотрел на маленькую фиолетовую фигурку внутри. Статуэтка, грубо вырезанная из камня странного цвета, была обнаружена внутри пирамиды Осириса, но она не имела ничего общего с каким-либо известным артефактом из Древнего Египта, и даже после пяти месяцев анализа никто в IHA не приблизился к тому, чтобы идентифицировать ее происхождение. «Вот что вам сказать, дайте мне перфоратор и десять минут наедине с ним, и я узнаю все, что он знает».
  
  «Я не думаю, что этот подход пройдет через процесс рецензирования», - пошутила Нина, после чего задумалась.
  
  'Как дела?'
  
  «Просто думаю о президенте», - сказала она. «Я не знаю, чего ожидать. Я имею в виду, что этот парень был вице-президентом Далтона. Возможно, он не очень обрадуется, что мы вынудили его босса уйти в отставку ».
  
  'Ты издеваешься?' - сказал Эдди. «Благодаря нам он стал самым могущественным человеком в мире. Мы должны быть в его списке чертовых рождественских открыток. Во всяком случае, я думал, что он и Далтон терпеть не могут друг друга ».
  
  - Полагаю, это было что-то вроде билета за единство партии. Но я все еще волнуюсь.
  
  «Если бы у него были какие-то проблемы с нами, Секретная служба не пустила бы нас ближе, чем на милю».
  
  - Вы правы. Но я буду рад, когда все закончится ».
  
  Эдди обогнул стол, перегнулся через спинку ее стула, чтобы сделать ей массаж плеча. «Тебе просто нужно расслабиться, вот и все. Думайте об этом как о бесплатной поездке в Сан-Франциско. Насколько это может быть плохо?
  
  Нина запрокинула голову и посмотрела на него. «Разве не так обычно говорит один из нас перед тем, как что-то взорвется?»
  
  Эдди засмеялся. 'Ну давай же. Каковы шансы на это?
  
  
  
   3
  
   Сан-Франциско
  
  
  
  
  
  T он Halliwell выставочный зал в городском Civic Center районе был расплылись в тумане, уличные фонари за стекло фасада сводятся к нечеткому НЛО , как свечению. Печально известная переменчивая погода в Сан-Франциско всего за час сменилась с ясной, хотя и холодной, до совершенно удушающей.
  
  В каком-то смысле Нине хотелось, чтобы туман спустился раньше. Таким образом, посадка Air Force One могла быть отложена, что вынудило президента Лео Коула изменить свой маршрут. Официальное открытие выставки «Сокровища Атлантиды» было, как она уверена, наименее важным из трех его встреч в ночь перед его поездкой по Дальнему Востоку перед предстоящим саммитом «Большой двадцатки» в Индии. Но он был здесь, в сопровождении своей семьи, своего политического окружения, представителей прессы и, казалось, нескольких сотен агентов секретной службы, бесстрастным взглядом осматривая комнату.
  
  Речи произнесла - сначала Нина, затем мэр Сан-Франциско и, наконец, сам президент, - и теперь Роуэн Шарп и Нина лично осмотрели Коула и его семью по экспонатам. «А здесь, - сказала она, указывая на одну из витрин, - у нас есть артефакт, обнаруженный в храме Посейдона: золотой трезубец».
  
  Коул благодарно кивнул. «Оружие из чистого золота. Думаю, оборонные подрядчики Атлантиды ничем не отличались от наших! Подхалимский смех исходил из его свиты.
  
  Хотя она знала, что он шутит, Нина чувствовала себя обязанной поправить его. «На самом деле это не чистое золото - в противном случае от него не было бы много пользы в качестве оружия. Он имеет железный сердечник для дополнительной жесткости. Хотя, конечно, чисто парадно.
  
  «Конечно, - вежливо сказал Коул. 'А что насчет этого?' Он указал на соседний ящик, в котором была большая книга, примерно восемнадцати дюймов высотой и почти фута шириной. Он был открытым, что обнаруживало его самую необычную особенность - страницы были не бумажными, а листами красновато-золотого металла, исписанными плотным текстом на древнем языке атлантов.
  
  «Мы называем это Кодексом Когтя», - сказала Нина. «Это не самый ценный артефакт, обнаруженный IHA в Атлантиде в чисто денежном выражении - хотя он сделан из орихалка, золотого сплава, так что сам по себе он многого стоит. Но именно содержание делает его действительно ценным ».
  
  «Тэлонор был одним из величайших исследователей Атлантиды», - продолжил Роуэн. «В одной из своих экспедиций он посетил Южную Америку, а в другой он обогнул Африку, пересек Аравийский полуостров и даже достиг Индии. Кодекс - его дневник, отчет обо всех местах, которые он посетил, и народах, с которыми он встречался ».
  
  «Наши исследователи из IHA работают над переводом всего текста», - добавила Нина.
  
  «Впечатляет», - сказал Коул. Книгу поддерживал стенд; Он округлил футляр, чтобы посмотреть на крышку, заметил круглое углубление в металле диаметром около шести дюймов, затем двинулся дальше. «Теперь это выглядит ценным».
  
  Роуэн кивнул. «Это ... это в буквальном смысле драгоценность нашей короны».
  
  «Это красиво, - сказала первая леди. 'Сколько это стоит?'
  
  «Трудно сказать», - ответила Нина, когда все смотрели на объект за закаленным стеклом. Это была богато украшенная корона из золота и орихалка с серебряной отделкой. Металлические изделия были украшены драгоценными камнями, которые соблазнительно блестели в свете огней. «С чисто материальной точки зрения, может быть, три миллиона долларов. Но как культурный артефакт, корона правителя затерянной цивилизации. . . кто может сказать? Это буквально бесценно ».
  
  «Тогда я надеюсь, что ваша безопасность на высоте», - пошутил президент. Снова смех. «Это невероятная выставка, доктор Уайлд».
  
  'Спасибо господин президент.' Она почувствовала облегчение. Может быть, ее опасения по поводу большого, высокомерного бывшего адвоката были необоснованными. . .
  
  «Приятно видеть, что все финансирование, которое правительство США вложило в IHA, наконец-то приносит заметную отдачу», - продолжил он, подавляя оптимизм Нины, как ошибку. «В конце концов, сейчас неспокойные экономические времена. Американскому налогоплательщику нужно знать, что деньги расходуются с умом ».
  
  «Что ж, я не американец, но я плачу здесь налоги, - сказал Эдди, подходя ближе к Нине, - и я думаю, что IHA довольно дорого стоит. Тем более, что он делает всевозможные полезные вещи, о которых большинство людей не слышит. Mr President,' he added.
  
  Из окружения президента раздались холодные взгляды, но Коул улыбнулся ему; тот, который не совсем доходил до его глаз. - Конечно, мистер Чейз. Кстати, интересно наконец познакомиться с вами и доктором Уайлдом. Мой предшественник был очень хорошо знаком с вами обоими.
  
  «Надеюсь, мы оправдали твои ожидания», - сказала Нина, чувствуя, как в животе сжимается нервный узел. Этот ответ Коула был просто еще одной пустой предвыборной улыбкой, которая только усилила его.
  
  Вместо этого он обратился к своим последователям. «Отличная выставка, согласитесь? Давайте послушаем это для доктора Уайльда и IHA ». Последовала волна вежливых аплодисментов. «Теперь, к сожалению, мне нужно перейти к следующей помолвке - держать в комнате адвокатов, ожидающих своего обеда по пятьсот долларов за тарелку, - верный способ получить иск!»
  
  Смех группы, когда он уводил, на этот раз казался искренним, шутки юристов всегда ценились всеми. Секретная служба последовала за ней, двигаясь к главному входу в унисон, как будто кто-то наклонил поднос с шарикоподшипниками. Кто-то громко объявил об уходе президента, и остальные гости прервали беседу, чтобы аплодировать ему, когда он уходит. Нина присоединилась, хотя Эдди ответил скорее медленным хлопком в ладоши.
  
  «Мне не понравилось то, что он имел в виду насчет IHA, - обеспокоенно сказала Нина мужу. - Думаете, он урежет наш бюджет?
  
  «Кто знает, что думает любой политик? Разумеется, за исключением «Я хочу больше власти».
  
  «Уверяю вас, мы не все такие», - сказал голос позади них. Нина слегка поморщилась, когда поняла, кому он принадлежит: Роджеру Бойсу, мэру Сан-Франциско.
  
  «Я уверена, что нет, мистер мэр, - сказала она. Она была представлена ​​Бойсу до приезда президента и немного знала о нем по репутации: последняя в длинной череде действующих демократов и, судя по всему, молодой человек с плаката политической корректности. Его сопровождала группа людей, которые, как Нина догадалась по количеству нарядов, которые стоили больше, чем ее ежемесячная зарплата, были VIP-персонами, приглашения которых доставили ей столько хлопот накануне. Эдди только пошутил. Не так ли?
  
  - Ага, - безукоризненно сказал Эдди.
  
  - О, без обид, - весело сказал Бойс. «Это часть работы. Вы не протянете долго на посту мэра, если у вас тонкая кожа! Но я хотел поблагодарить вас и доктора Шарпа за такую ​​потрясающую работу с выставкой. Я уверен, что завтра он станет огромным хитом, когда он откроется для публики. Просто жаль, что он не может оставаться здесь дольше ».
  
  «Пятнадцать других городов могли бы рассердиться, если бы это случилось», - сказал Роуэн. «Но я думаю, что тур станет отличным началом».
  
  «Ну, а где лучше начать что-нибудь, чем Сан-Франциско?» - спросил Бойс, указывая на окутанную туманом улицу за окнами. Нина почти ответила «Нью-Йорк», но подавила желание. «У вас была возможность познакомиться с нашим городом?»
  
  «Еще нет», - сказал Эдди. - Хотя с нетерпением жду этого. Я хочу проехать слишком быстро по извилистой улице и посмотреть, где были сняты все эти великие автомобильные погони - Буллит , Скала . . . '
  
  «В Сан-Франциско есть нечто большее, чем автомобильные погони», - упрекнула Нина, чувствуя, что Бойс был недоволен тем, что его сообщество превратилось в фон для голливудских блокбастеров. «Мы будем посещать и действительно интересные места».
  
  «Рад это слышать». Мэр обратился к своим товарищам. «В любом случае, если позволите, я бы хотел, чтобы вы встретили некоторых очень особых гостей».
  
  Он представился; VIP-персоны представляли собой смесь лидеров безупречно либеральных групп с особыми интересами, предпринимателей из Кремниевой долины и иностранных бизнесменов, которых мэр обхаживал в надежде, что они принесут рабочие места в Калифорнию в целом и в Сан-Франциско в частности. «А это Прамеш Хойл и его жена Ванита», - сказал он о последней паре. «Г-н Хойл владеет одними из самых быстрорастущих технологических и телекоммуникационных компаний в Индии, а также является изобретателем поисковой системы Qexia».
  
  «О, Кексия? «Просто спроси», верно? - сказала Нина, повторяя лозунг из рекламного ролика Qexia по телевидению и пожимая руку. На первый взгляд, Хойл был чрезвычайно непритязательным, круглое лицо, гладкое, как морская галька, за очками в проволочной оправе и склонное к пухлости, которую не мог скрыть его сшитый на заказ пиджак Неру. Даже если бы она не была на каблуках по этому случаю, он был бы ненамного выше ее. Она предположила, что ему за сорок. «Вы изобрели Qexia? Друг порекомендовал мне его - теперь я использую его почти все время ».
  
  «Через два года мы станем ведущей поисковой системой в мире», - сухо сказал Хойл. Его английский был очень точным, но, как ни странно, без акцента, плоским и смутно роботизированным. «Я очень рад познакомиться с вами, доктор Уайлд».
  
  «Мы надеялись обсудить экспонаты», - сказала Ванита. В отличие от мужа, у нее был отчетливый мелодичный акцент, и она выглядела значительно более эффектной: она носила традиционное индийское сари из изысканно украшенного шелка и украшалось драгоценностями, в первую очередь парой больших золотых серег. Она была примерно того же возраста, что и Хойл, и бесспорно красива, но остро, как птица, с тонким и угловатым носом.
  
  «Просто попросите, чтобы придумать фразу! Мы с доктором Шарпом будем рады ответить на любые вопросы, - сказала Нина, обращаясь к группе.
  
  Как она и ожидала, большинство вопросов касалось короны. Но хойлов больше интересовал другой артефакт. - Кодекс Когтя, - сказал Хойл, наклоняясь, чтобы рассмотреть его поближе. «Сколько из этого было переведено?»
  
  «Пока около девяноста процентов», - сказала Нина. «Доктор Шарп отвечал за перевод. Последние десять процентов - сложная часть, но наши знания языка атлантов все время растут ».
  
  «Вы не думали об использовании краудсорсинга для ускорения процесса?»
  
  Вопрос удивил Нину. «Эээ, не совсем. Мы так не работаем ».
  
  Он посмотрел на нее по-совиному. «Распределить проект по сети будет быстрее, чем сосредоточить его среди нескольких человек. Агрегирование большего количества результатов также снизит вероятность индивидуальной ошибки. Моя компания может предоставить подходящее программное обеспечение - за очень разумную плату ».
  
  «Археология на самом деле не похожа на информатику», - сказала Нина. «Кроме того, мы хотим, чтобы переводческие работы выполнялись самостоятельно из соображений безопасности. Кодекс описывает множество мест, которые посетил Талонор, и все они могут иметь большое археологическое значение. Если мы сделаем его общедоступным слишком рано, на них можно будет совершить набег, прежде чем мы получим возможность их изучить ».
  
  «Но некоторые страницы уже были доступны в Интернете IHA».
  
  «Это было решение моего предшественника, а не мое», - сказала Нина с едкой в ​​голосе при этой мысли. «Один я отменил, как только меня назначили директором. Я ставлю науку выше публичности ».
  
  «У обоих есть свое место. И вы сами не привыкать к публичности ».
  
  «Не всегда намеренно, уверяю вас. Но именно поэтому мы решили отображать именно эти страницы Кодекса ». Нина указала на нарисованные металлические листы. «Их фотографии уже были опубликованы».
  
  «Но именно эти страницы меня заинтересовали». Впервые в механическом голосе Хойла, когда он указал на нижнюю половину второй страницы, появился намек на эмоции - волнение. «Этот текст здесь - это не атлантический, а ведический санскрит». Он посмотрел на Нину. «Язык древней Индии».
  
  'Да, я знаю. Он использовался примерно до 600 г. до н.э., когда его заменили классическим санскритом, но никто не знал, как долго он использовался до этого - по крайней мере, до сих пор. Атлантида затонула около девяти тысяч лет до нашей эры, так что для того, чтобы Талонор столкнулся с языком, он должен был существовать раньше ».
  
  «И индийская цивилизация тоже». Хойл обошел витрину, чтобы изучить отпечаток на толстой обложке книги. «Цивилизация, основанная на учении Вед. . . которые все еще соблюдаются сегодня. Сделать индуизм старейшей из сохранившихся религий в мире ». Он улыбнулся, выражение его спокойного лица было странно неуместным. «И увеличивает вероятность того, что одна из его школ является единственной истинной религией, не так ли?»
  
  «Я стараюсь не ввязываться в религиозные дебаты, - твердо сказала Нина. Конфликт между археологическими открытиями и догмами приводил к ее гибели не раз.
  
  Хойл прижался лицом к стеклу, пристально всматриваясь в углубление. Стоя рядом с Ванитой, Эдди почувствовал необходимость нарушить молчание. «Итак, миссис Хойл, - сказал он, - как вы познакомились со своим мужем?» Она пренебрежительно посмотрела на него, не желая болтать. Он воспринял это как вызов. «Что впервые привлекло вас в миллиардере Прамеш Хойле?»
  
  Ванита оскалилась в ответ на шутку. - Как вы думаете, я какой-то золотоискатель? - огрызнулась она.
  
  - Нет, я не это имел в виду, - поспешно сказал Эдди. 'Это было просто-'
  
  «Я получил докторскую степень по психологии еще до того, как Прамеш основал свою компанию! Вы полагали, что, поскольку я женщина, я являюсь пассивным и подчиненным помощником своего мужа?
  
  «Нет, я думаю, он предполагал, что все ценят его… э, особенное чувство юмора», - быстро сказала Нина. Мэр смотрел с ужасом , что через бестактность было совершено на его часы. «Никакого оскорбления не было».
  
  Эдди кивнул. 'Ага. Если я пытаюсь кого-то обидеть, я не балуюсь ».
  
  «Милый, не помогает», - сказала Нина сквозь стиснутые зубы. Она снова повернулась к Ваните. «Мы оба очень сожалеем о недоразумении».
  
  Индийская женщина хранила молчание, но вместо этого заговорил ее муж. «Мы принимаем ваши извинения, доктор Уайлд. Теперь мы обсуждали Кодекс Когтя. Вы уверены, что IHA не будет заинтересовано в использовании программного обеспечения моей компании для помощи в переводческой работе? '
  
  «Он не просто гениальный программист, но и целеустремленный продавец», - подумала Нина. «Нет, но спасибо за предложение. Как я уже сказал, только несколько человек имеют доступ к полному тексту из соображений безопасности ».
  
  «Вы меня неправильно поняли. Я не предлагаю отдавать его незнакомцам. Нет, я предлагаю услуги Qexia ».
  
  «Я не компьютерный эксперт, - озадаченно сказал Роуэн, - но я не понимаю, как размещение текста в поисковой системе поможет с переводом».
  
  «Это больше, чем просто поисковый инструмент. Это система аналитических алгоритмов, дедуктивный компьютер ». Хойл снова разгорячился. «Когда вы используете Qexia для поиска информации по определенной теме, вы видите не список, а« облако »взаимосвязанных результатов, да? Относительная важность каждого результата определяется не только подсчетом его связей с другими веб-страницами, как некоторые низшие поисковые системы ». Он взглянул на одного из воротил Кремниевой долины, который нахмурился. Qexia анализирует каждую страницу, находит связи с другими страницами с помощью дедуктивной логики на основе своего профиля пользователя. Он может применять те же принципы к переводу. Чем больше данных, тем лучше результаты. Сообщите ему всю имеющуюся у вас информацию об атлантическом языке, и он предоставит полный и точный перевод ».
  
  «Компьютерные переводы?» - сказал Эдди. «Они всегда выходят как руководство к дешевому DVD-плееру. «Имея вставки диска в слот лотка. . . » '
  
  Хойла покалывало подразумеваемое пренебрежительное отношение к его технике. «Qexia намного лучше, чем это». Он повернулся к Нине. «Это даже сделает часть вашей профессии устаревшей. Не нужно будет тратить годы на то, чтобы собрать воедино обрывки данных, чтобы найти место археологических раскопок. Такие, как Атлантида ». Он указал на экспонаты. - Сколько времени вам потребовалось, чтобы определить его местонахождение? Годы? Учитывая те же данные, мое программное обеспечение могло бы найти их за считанные дни. Возможно даже часы. Тогда все, что вам понадобится, - это сильные руки, чтобы копать ».
  
  Теперь ощетинилась Нина. «Археология - это нечто большее, чем просто сбор данных», - язвительно сказала она. «Вам нужна обширная база знаний в областях, которые могут показаться не связанными друг с другом. Когда я определил местонахождение Атлантиды, у меня не было всех фактов, поэтому мне пришлось заполнить пробелы, основываясь на моем собственном опыте и интуиции. Компьютер не может этого сделать ».
  
  «Тогда нам придется согласиться, чтобы не соглашаться», - сказала Ванита, присоединяясь к Хойлу. «Я знаю мощь программного обеспечения Pramesh. Это изменит мир ».
  
  - Значит, мое предложение вас определенно не интересует, доктор Уайлд? - спросил Хойл.
  
  «Боюсь, что нет, - сказала Нина. «По крайней мере, это лишило бы работы все удовольствия».
  
  Он пожал плечами. 'Как хочешь. Но я уверен, что Кодекс… - Он замолчал, когда подошла женщина с мобильным телефоном. Она была индианкой, одетая в строгий и немного строгий деловой костюм, скорее служащая, чем руководитель. Ее длинные темные волосы были уложены, чтобы скрыть, но не могли полностью скрыть шрам, разрезавший лоб над правым глазом. «Да, Мадиракши?»
  
  «Звонок, которого вы ждали, мистер Хойл, - сказала женщина.
  
  «Приношу свои извинения, но я должен принять это», - сказал Хойл Нине. Он отошел, Ванита и Мадиракши последовали за ним, когда он ответил на звонок. 'Да? Нет, без изменений. Как мы обсуждали, да.
  
  «Черт побери, я без труда услышал ее голос», - пробормотал Эдди, обращаясь к Ваните. «И боже, он звучит так, будто выучил английский по Speak & Spell».
  
  - Все в порядке, доктор Уайлд? - спросил Бойс с некоторой тревогой.
  
  'Отлично. Просто небольшое недоразумение.
  
  «Рад это слышать!»
  
  Другой VIP задал Нине вопрос об Атлантиде, когда Хойл закончил разговор, и они с Ванитой вернулись в группу, а их помощник быстро удалился. Эдди смотрел ей вслед, заметив, что теперь президентское окружение и агенты секретной службы ушли, и в выставочном зале стало заметно меньше людей. В результате была видна четкая социальная иерархия: телохранители Бойса и собственный персонал службы безопасности здания на самых краях комнаты, с группами PA, секретарей и подчиненных, вращающихся вокруг центра, где их боссы болтали и общались. Женщина, Мадиракши, присоединилась к трем индийским мужчинам в дальнем углу, один из которых был бородатым гигантом, стоящим на голову выше остальных.
  
  Он посмотрел на высокие окна, а Нина продолжала говорить. Снаружи была площадь, за ней тускло виднелись фары на туманной улице. Он надеялся, что завтра условия улучшатся; не было бы особого смысла ездить по городу, если бы они его не видели. . .
  
  Он напрягся, внезапно насторожившись, когда заметил, что что-то не так. Это были фары. Они указывали прямо на окна.
  
  Но улица шла мимо выставочного зала, а не к нему -
  
  Фары переместились.
  
  Идет к нему.
  
  «Мистер мэр!» - рявкнул он Бойсу. «Обеспечьте безопасность, там…»
  
  Окна взорвались от выстрелов.
  
  
  
   4
  
  " E очень вниз!" - закричал Эдди, накрывая Нину своим телом. Разбитое стекло разлилось по полированному полу. Зал наполнился паническими криками, которые быстро заглушил рев двигателей.
  
  Несколько мотоциклов ворвались в комнату, их водители были обтянуты черной кожей, а лица скрыты за зеркальными козырьками. Раздалось еще больше выстрелов, когда всадники рассредоточились по залу, стреляя из MP5K махами прямо над головами гостей, заставляя их упасть на пол, а затем прицеливаясь ниже, чтобы поразить определенные цели. Заляпанные кровью тела падали, охрана зала и телохранители мэра вырубались.
  
  Другой двигатель, громче, злобное рычание. Автомобиль врезался в остатки окон и резко развернулся на 180-градусном ручном тормозе, отбросив в сторону людей, которым не повезло оказаться на своем пути, и разрушив витрину. Он напоминал Range Rover, только сильно набухший и стероидный, толстые рулевые тяги защищали его переднюю и заднюю часть, а также большие шины, выпирающие из-под усиленной подвески. Bowler Nemesis, мощный гоночный внедорожник, способный опередить многие спортивные автомобили на самых суровых условиях.
  
  Эдди заметил, что мотоциклы тоже были внедорожниками. У злоумышленников был план побега, согласно которому они должны были отвезти их туда, куда не могла бы проследить ни одна полицейская машина.
  
  Немезида попятилась дальше в зал, люди на полу вылезали с его пути. Некоторые из байкеров спешились, пистолеты прикрывали толпу, а трое поехали к позиции Эдди и Нины.
  
  Взгляд Нины упал на корону атлантов. Бесценным , она назвала это менее чем тридцатью минутами ранее, но теперь кто-то намеревался найти именно то, что это переводится в реальном мире.
  
  Байкеры остановились и слезли со своих машин, подняв ружья. Ни приказов, ни требований, ни угроз. Они совершенно ясно заявили о своих намерениях - и еще одна очередь из MP5K, когда лежащий охранник пытался вытащить свое оружие, попал в точку.
  
  'Что мы делаем?' - прошипела Нина. «Мы не можем позволить им украсть корону!»
  
  «Д-да, мы можем!» - сказал Бойс дрожащим голосом. Он поднял голову при приближении безликой троицы. «Я мэр Сан-Франциско. Пожалуйста, возьми то, за чем пришли, и уходи. Больше никто не должен пострадать ». Нина нахмурилась, но знала, что они больше ничего не могут сделать.
  
  Немезида продолжала двигаться задним ходом. Его задний упор задел еще одну витрину, которая перевернулась и разбилась. Золотой трезубец звякнул по полу, когда большой внедорожник остановился позади троих мужчин.
  
  Они бесстрастно посмотрели на корону. . . затем по жесту самого высокого из трио, очевидно, лидера, перешел к следующему ящику.
  
  Тот, который содержит Кодекс Когтя. Из-за своего страха Нина испытала шок. Это была их цель?
  
  Реакция Роуэн была более преувеличенной версией ее собственной. «Нет, ты не можешь этого принять!» - закричал он, вскакивая -
  
  Вождь застрелил его.
  
  Пуля попала в верхнюю часть груди Роуэна, отбросив его назад с потоком крови. Его голова ударилась об пол.
  
  "Рябина!" Нина закричала. Эдди заставил ее опуститься, когда она попыталась подползти к нему. Ее друг был еще жив, слабо корчился, но по рубашке текла кровь.
  
  Лидер произвел одиночный выстрел по корпусу. Закаленное стекло раскололо, кривые трещины исходили из пулевого отверстия, но не разбилось полностью - пока удар прикладом его MP5K не завершил работу. Он поднял Кодекс, держа тяжелую книгу в руках, в то время как другой человек подошел к Немезиде и поднял его хэтчбек. Внутри находился большой металлический ящик, обшитый поролоном. Он опустил в него древний артефакт, затем закрыл чемодан и захлопнул хэтчбек. Двигатель внедорожника загорелся.
  
  Ближайшие к разбитым окнам байкеры выехали в туман. Немезида пробиралась сквозь разбросанные обломки и наводила ужас на гостей.
  
  Трио, принявшее Кодекс, вскочило. Двое из них отправились без перерыва; лидер оглянулся на группу Нины, прежде чем двинуться -
  
  Эдди нырнул, приземлившись возле золотого трезубца. Он схватил его и вскочил на ноги, перевернув так, что три наконечника копья были направлены назад.
  
  Нина бросилась к Роуэну. 'Кто-нибудь, помогите мне!' - воскликнула она, прижимая ладонь к ране, чтобы остановить кровотечение. Он застонал.
  
  Немезида и первые два байкера достигли окон, хрустя о стекло. Лидер последовал за…
  
  Эдди метнул трезубец. Он пролетел через зал, как сверкающее копье, и пронзил свою цель. . .
  
  Не гонщик, а его байк.
  
  Вал выстрелил между спицами заднего колеса, чтобы ударить по вилке, мгновенно заблокировав колесо. Всадника сбило с толку, когда мотоцикл рухнул на пол.
  
  Эдди бросился на него. Поймай вожака, и все будет кончено -
  
  Рейдер перекатился, как кошка, через мгновение снова на ноги - и вытащил пистолет.
  
  Эдди бросился за одну из уцелевших витрин, когда пули разлетелись по комнате. Они врезались в толстое стекло, потрескались и потрескались - затем натиск прекратился. Бандит уронил оружие. Нет патронов.
  
  Рычание двигателя. Водитель «Немезиды» услышал выстрелы и быстро повернул обратно в холл. Всадник подбежал к машине и прыгнул в нее.
  
  Снаружи нарастала сирена. Кто-то на улице позвонил в службу 911, полиция быстро отреагировала на инцидент в районе мэрии.
  
  Снова выстрелы, байкеры открыли огонь по приближавшимся полицейским. Отрывистый лязг свинца о сталь и треск стекла, затем полицейская машина свернула через площадь и резко остановилась у бетонного плантатора. Сирена замолчала, стробоскопы жутко мерцали в тумане.
  
  Немезида рванулась прочь с ревом V8.
  
  Эдди подбежал к брошенному байку и выдернул из колеса погнутый трезубец. Он поставил машину в вертикальное положение. Он остановился; он вскочил и ударил пяткой по длинному пусковому рычагу. Двигатель ожил. Он крутил дроссель, вращая переднее колесо.
  
  'Эдди!' - крикнула Нина через зал. 'Что ты делаешь?'
  
  "Идем за ними!"
  
  'Нет, подождите-'
  
  Слишком поздно. Он прошел через отверстие, с трудом повернувшись к убегающей Немезиде. Задний фонарь мотоцикла растворился в тумане.
  
  Один из гостей, лысеющий мужчина средних лет, поспешил к Нине и Роуэн. «Я врач», - сказал он ей. «Пожалуйста, пошевелите рукой - мне нужно увидеть рану».
  
  Нина неохотно подняла руку с груди Роуэна, съежившись, когда из дыры хлынула густая малиновая струя. «Он будет в порядке?»
  
  «Не знаю», - сказал доктор, быстро оценив повреждение, прежде чем приложить ладонь к ране. «Она не попала в его сердце, но могла проткнуть легкое».
  
  «Я вызвал скорую», - сообщил один из его товарищей, размахивая мобильным телефоном.
  
  В отчаянии Нина смотрела между раненым мужчиной и разбитым окном, через которое только что исчез ее муж. Роуэн прочитал выражение ее лица. - Нина, - выдохнул он, его дыхание было хриплым и затрудненным. - Иди, помоги Эдди. Верни - верни Кодекс ».
  
  «Но я не могу тебя бросить!»
  
  «Я буду в порядке». Он выдавил некогда очень знакомую улыбку сквозь боль. 'Продолжать. Принеси мне шоколад в больнице. Темные.
  
  Нина взяла его за руку. «Как будто я забыл, что тебе нравится». Она сжала его сильнее, затем, после некоторого колебания, отпустила и встала. Роуэн подмигнул ей. Ободренная, хотя и слегка успокоенная, она повернулась. Через разбитое окно ее внимание привлекли мигающие стробоскопы полицейской машины. «Мистер мэр!»
  
  Бойс с трудом выпрямился, дрожа от адреналина и страха. Он оглянулся на настойчивый крик Нины. 'Ч-что?'
  
  Нина схватила его за руку и потащила к площади. «Снаружи полицейская машина - скажите им, чтобы они поставили блокпосты. Теперь!'
  
  Он все еще был слишком потрясен, чтобы думать правильно. - Но… я не могу просто приказать им что-то делать…
  
  «Ты проклятый мэр !» - напомнила ему Нина, когда они подошли к полицейскому крейсеру. Это был Dodge Charger, мощный четырехдверный седан в черно-белом цвете SFPD, но оба офицера внутри упали, потеряли сознание или были мертвы. 'Блин!'
  
  - Боже мой, - ахнул Бойс, отшатываясь при виде. 'Что нам теперь делать?'
  
  Нина посмотрела в том направлении, куда ушел Эдди, и приняла решение. «Мы следуем за ними. Вы можете направить копов, чтобы заблокировать их ». Она открыла водительскую дверь. Человек за рулем был мертв, ранен несколькими пулями. Подавив отвращение, она отстегнула его ремень безопасности и вытащила тело.
  
  Бойс уставился на нее. «Вы не можете этого сделать! Это… место преступления или что-то в этом роде!
  
  «Просто войдите! Нет, впереди! - крикнула она, когда он открыл заднюю дверь. «Мне нужно, чтобы ты использовал радио!»
  
  Другой полицейский тоже был мертв, с его виска свисал окровавленный кусок кожи и кости. Дрожа, Нина расстегнула ремень безопасности, когда Бойс обежал машину. «Не смотри ему в лицо, просто вытащи его», - приказала она.
  
  Мэр попытался последовать ее совету, но не смог не заметить рану, и ему пришлось подавить вопль отвращения. Однако он неохотно вытащил тело из машины, призвав кого-то в выставочном центре присмотреть за трупами.
  
  'Ну давай же!' - нетерпеливо сказала Нина. Бойс сел рядом с ней. Она поставила Зарядное устройство на задний ход. Металл и пластик задирались там, где передний бампер упирался в сеялку, а затем оторвались. Она вошла в туман. «Давай по радио».
  
  
  
  За рулем «Немезиды» Зек поднял козырек и с тревогой посмотрел на Фернандеса. 'Ты в порядке?'
  
  Испанец массировал ушибленное плечо. 'Я так думаю. Спасибо, что вернулись за мной ».
  
  «Я не собирался бросать тебя, Урбано. Вы еще не заплатили нам остаток денег! Он улыбнулся, но Фернандесу это не понравилось. 'Кто это был? Охранник?'
  
  «Нет, один из гостей. Сволочь! Если я увижу его снова, я убью его ».
  
  Боковые зеркала Зека показали, что что-то быстро приближается сзади. «Это твой шанс».
  
  'Какие?' Фернандес впился взглядом в зеркало. Единственная фара пробила мрак - один из мощных мотоциклов команды Honda XR650R для бездорожья. Его Хонда. «Он гонится за нами!» - недоверчиво сказал он.
  
  'Что мы делаем?'
  
  «Следуй плану - добирайся до Тейлор-стрит и поднимайся на холм. Где радио? Он поискал рацию Зека. 'Идти быстрее!'
  
  
  
  Из-за тумана улицы стали влажными и скользкими, а высокая, неуклюжая позиция «Хонды» заставила Эдди почувствовать себя еще более неустойчивым. Но он быстро почувствовал себя внедорожником.
  
  «Немезида» набирала скорость, пронзительный вой ее нагнетателя эхом отражался от зданий, когда он проезжал мимо машины, которая тормозила и буксовала. Эдди выругался, оборачиваясь вокруг него. Был ли его байк достаточно быстрым, чтобы успеть на внедорожник?
  
  Есть только один способ узнать. Он крутанул дроссель сильнее.
  
  002
  
  «Да, я действительно мэр Бойс!» - сказал Бойс в радиотрубку. Диспетчеру на другом конце линии хватило на тарелку множества звонков в службу экстренной помощи, и ее не впечатлил сумасшедший парень, который реквизировал полицейские частоты и претендовал на звание мэра. «Послушайте, просто доставьте машины скорой помощи к зданию Холливелла и установите блокпосты прямо сейчас! Есть вооруженные грабители, сбегающие на мотоциклах и большом внедорожнике, и они убили несколько человек, в том числе двух полицейских ».
  
  Женщина сразу стала внимательнее. - Офицеры убиты?
  
  «Да, двое мужчин были застрелены! Мы в их машине гоняемся за преступниками - мы едем. . . ' Он осмотрел окрестности в поисках достопримечательностей. «Не знаю, на какой улице, слишком туманно».
  
  «В какой ты машине? Какой у него номер?
  
  Бойс поспешно поискал какие-либо опознавательные знаки, обнаружив табличку на приборной панели. «Автомобиль 643».
  
  «Погоди, я проверяю его трекер LoJack. . . Автомобиль 643 движется в восточном направлении по Эдди-стрит, приближаясь к Ливенворту ».
  
  «Да, это мы», - сказал ей Бойс. «Мы на пару кварталов позади грабителей - мы проведем вас к ним. Просто остановите их, пока они не убежали!
  
  «Мы на этом, ммм. . . Мистер мэр. Единицы отвечают. Не рискуй излишне ».
  
  «Немного поздно для этого», - пробормотала Нина. Перед ними из мрака материализовался заглохший автомобиль, заставивший ее резко повернуть, чтобы избежать столкновения. «Это как чертова полоса препятствий! Где сирена?
  
  
  
  Мотоцикл дернулся под Эдди, шершавые внедорожные шины боролись за сцепление с мокрым асфальтом. 'Дерьмо!' - выдохнул он, рискуя взглянуть на спидометр миллисекунды. Ему было больше шестидесяти по трехполосной улице, а «Немезида» все еще отъезжала.
  
  Шум впереди, визг шин и гудки. Двойные красные глаза задних фонарей «Немезиды» исчезли за углом, повернув налево и направившись на север.
  
  Другие огни были разбросаны по его пути, где машины заносили и сталкивались, когда байки и боулер проезжали перекресток. Он затормозил, толкая рычаги, чтобы колеса не заблокировались. «Хонда» тряслась и корчилась. Для равновесия одной ногой вниз, царапая подошвой ботинка по дороге, он повернулся между двумя помятыми машинами, чтобы повернуть. Он почти смог различить табличку на углу: Тейлор-стрит .
  
  Дорога вела в гору, и восходящая линия уличных фонарей говорила ему, что впереди все круче. Однако наклон не повлиял на Немезиду - красные глаза были меньше, тусклее, отталкивались.
  
  
  
  «Я не знаю, кто он такой», - сказал Фернандес в рацию, когда «Немезида» включила Тейлор-стрит, пересекая все три полосы движения, чтобы обогнать движение, - и мне все равно. Просто убери его!
  
  Впереди огни мотоциклов команды танцевали, как светлячки, уклоняясь от препятствий. Два из них вспыхнули, «хонды» и их всадники материализовались из тумана, когда они тормозили.
  
  Фернандес смотрел в зеркало, как Немезида настигает их, мотоциклы падают назад, чтобы перехватить его преследователя.
  
  
  
  Эдди пришлось широко развернуться, чтобы машина не выехала с парковочного места. Он оглянулся на почти промах, прежде чем полностью сосредоточиться на дороге. Где был Немезида?
  
  Два красных огня, не далеко впереди -
  
  Они разделились.
  
  Байкеры!
  
  Они притормозили, ожидая, пока он догонит. По одному разошлись по сторонам улицы, пытаясь поймать его клешнями.
  
  Мимо промелькнул еще один перекресток, позади доносился сердитый рог. Велосипед справа от Эдди был ближе. Он почти выпрямился, увидев, что на него смотрит пустая зеркальная маска всадника.
  
  Левая рука тянется к чему-то ...
  
  Эдди резко свернул в сторону, когда всадник вытащил MP5K. Он пригнулся, когда из его дула вырвался огонь. Стекло разбилось с тротуара, пули разбили окно.
  
  Но он не мог отступить дальше, будучи заблокированным рядом припаркованных машин, а другой мотоцикл был прямо впереди, пригвоздив его к прицелу стрелка.
  
  Другой перекресток -
  
  Эдди резко повернул налево, проскользнув между двумя машинами, ожидавшими на перекрестке, и выехал на тротуар Тейлор-стрит. Впереди пешеход - он дернул руль, проходя так близко, что его рука задела ее.
  
  Второй байкер отступил, чтобы получить лучший угол для стрельбы. Опустив голову, Эдди промчался мимо другого ошеломленного пешехода. Впереди зеленое свечение в тумане - светофор на перекрестке. У байкера будет четкий выстрел, когда он пересечет перекресток.
  
  Фигура в тумане, человек с зонтиком ...
  
  Эдди выхватил зонтик из его руки, проходя мимо. Поток тут же вывернул его наизнанку, когда он поднес к ветру. Он хлопал за его спиной, как сломанное крыло летучей мыши.
  
  Пересечение-
  
  Эдди свернул обратно на Тейлор-стрит и пересек его прямо перед другим байком. Он ударил разбитый зонтик по лицу всадника. С его шлемом и тяжелой кожей в качестве защиты, тонкие спицы и трепещущая ткань не могли причинить ему вреда. . .
  
  Но это могло блокировать его обзор.
  
  Только на секунду, когда он поднял руку с пистолетом, чтобы отбить препятствие -
  
  Эдди даже не понадобилось столько времени. Яростно затормозив, он свернул и затащил другого мужчину в припаркованный фургон.
  
  Раздался сильный грохот, когда «Хонда» резко остановилась, ее водитель перевернулся через руль и ударился распростертым орлом о плоскую спину фургона. На мгновение он повис, как приколотая бабочка, а затем, изогнувшись, упал на искореженный байк.
  
  Эдди не оглядывался - шума удара было достаточно, чтобы сказать ему, что ему больше не о чем беспокоиться с той стороны.
  
  Другое дело - товарищ погибшего байкера. Он направился к Эдди с пистолетом наготове.
  
  
  
  «Они направляются на север к Тейлору!» Бойс, затаив дыхание, доложил, как Нина повернулась и ускорилась вверх по холму, сирена побудила сбитых с толку водителей, которые оказались втянутыми в погоню, уйти со своего пути.
  
  «Роджер, мистер мэр, - сказал диспетчер. «Юниты движутся на перехват».
  
  'Куда ведет эта дорога?' - спросила Нина.
  
  «На вершину большого холма. . . а потом снова вниз, - сказал Бойс, сверяя мысленную карту города. «Но они могли пойти куда угодно отсюда».
  
  Нина не была уверена в этом. У грабителей была причина выбрать именно этот маршрут. Но поскольку она не знала географию Сан-Франциско, это ускользнуло от нее. Все, что она могла сделать, это продолжать следить и надеяться, что SFPD поймает их в ловушку.
  
  
  
  Сквозь рев двигателя котелка Зек услышал впереди сирены - далекие, но приближающиеся. «Что, если они победят нас до вершины?»
  
  «Убедитесь, что они этого не делают, - сказал ему Фернандес. Зек понял сообщение и сильнее нажал на педаль газа. «Немезида» обогнала ползущего «фольксваген-жука» и взошла на крутой участок холма, перекресток быстро приближался…
  
  Справа от них на встречных курсах виднелась глыба канатной дороги.
  
  « Шрати! - крикнул Зек, когда Немезида перелетела через гребень холма и взлетела в воздух. Водитель канатной дороги вовремя увидел фары и дернул рычаг тормоза, из металлических колес полетели искры. Полноприводной внедорожник пролетел по рельсам старинного трамвая, расчистив их на дюйм, прежде чем снова рухнуть. Фернандес вздохнул с облегчением.
  
  Позади канатная дорога с визгом остановилась посреди перекрестка, загораживая улицу.
  
  
  
  Эдди и байкер пригнулись и свернули в смертельном танце на двух колесах. МР5К извергнул огонь; Эдди услышал и почувствовал, как мимо пролетела очередь, когда он повернул назад через улицу.
  
  Другой мужчина попытался прорезать ему сзади. Эдди притормозил и повернул в другую сторону. Если рейдер наступит ему на хвост, он подвергнется нападению сзади. Но если он слишком сильно замедлится, то станет легкой мишенью.
  
  Дорога впереди резко крутилась, передние вилки обоих мотоциклов с грохотом сжимались, когда они наезжали на уклон. Другой гонщик, следивший за Эдди, был менее подготовлен к удару. Его байк покачнулся.
  
  Эдди увидел свой шанс.
  
  Он пролетел мимо другого человека, мчась вверх по холму. Фольксваген был в одной полосе наверху; он двинулся, чтобы передать это. Ему нужно было прорваться через врага и поймать Немезиду. Если он подойдет достаточно близко к полноприводному автомобилю, это может удержать другого человека от стрельбы.
  
  Впереди был перекресток ...
  
  И канатная дорога прямо ему на пути!
  
  
  
   5
  
  У Эдди не было возможности повернуть достаточно быстро, чтобы избежать трамвая - а если он остановится, преследователь его убьет.
  
  Если он не мог идти круглый -
  
  Он повернул дроссель до упора и нацелился на наклонную заднюю часть «Жука», втягивая байк в заднюю часть. «Хонда» врезалась в заднюю часть «фольксвагена» и продолжила движение по нему. Заднее стекло разбилось, металл прогнулся под весом мотоцикла, но Эдди уже был чист и летел ввысь. . .
  
  Над канатной дорогой.
  
  Байкеру повезло меньше, он не увидел трамвай сквозь туман, пока не стало слишком поздно…
  
  Он врезался в его борт на скорости более шестидесяти миль в час.
  
  XR650R превратился в искореженный лом, когда ударился о тяжелое стальное шасси трамвая. Его всадник был брошен сквозь старинные деревянные и стеклянные панели, вырвался с другой стороны канатной дороги и рухнул на пересечении улиц Тейлор и Калифорния - без руки, которая пролетела мимо и подпрыгнула по дороге.
  
  Когда Эдди приземлился, он почувствовал болезненный удар по позвоночнику. Он резко повернул, чтобы избежать отрубленной руки. На его пути загорелись фары. На этом участке Тейлор-стрит было двустороннее движение, что увеличивало риск лобового столкновения. Он закричал и повернулся вправо, вернув байк на скорость после удаляющихся огней.
  
  003
  
  «Вагон 643, 643», - сказал диспетчер. «LoJack показывает вам, как Тейлор приближается к Пайну, пожалуйста, подтвердите».
  
  «Это мэр, - сказал Бойс в трубку. 'Я подтверждаю.'
  
  «Будьте осторожны с дорожным происшествием в Калифорнии и Тейлоре, будьте осторожны. Юниты создают перед вами контрольно-пропускные пункты. Другие подразделения собираются начать преследование с обеих сторон Вашингтона ».
  
  «Отличная работа, рассылка, спасибо», - сказал Бойс, без труда переключая голос с паникующего пассажира на покровительственного политика.
  
  'Что это обозначает?' - спросила Нина.
  
  «Это значит, - сказал он с нарастающим волнением, - что они полностью заперты. Они у нас!»
  
  
  
  Немезида стреляла через перекресток Тейлора и Вашингтона. Зек нервно взглянул направо, увидев красные и синие стробоскопы, прорезавшие туман по направлению к нему. Еще один крейсер SFPD двигался вниз по холму слева, дальше.
  
  «Просто оставайся впереди них», - сказал Фернандес напряженным, но уверенным голосом. «Еще четыре квартала. . . '
  
  
  
  Эдди услышал впереди несколько сирен, которые становились все громче. Если бы они могли отрезать Немезиду…
  
  Нет такой удачи. Мигающие огни неслись с улицы направо за мчащимся внедорожником.
  
  Он немного расслабился, обдумывая варианты, прежде чем решиться продолжить. Копы могли бы остановить Боулера, но их все равно нужно было бы предупредить о других байкерах. Если они повернутся и вернутся, чтобы спасти своего лидера, это может быть кровопролитие.
  
  Снова повернув дроссель, он последовал за полицейской машиной через перекресток.
  
  'Блядь!' Он резко перевернул «хонду», чтобы избежать второй полицейской машины, которая с визгом свернула из-за угла слева от него, почти подхватив его, как украшение капота.
  
  «Ты на велосипеде!» - раздался голос из динамика крейсера. «Остановись, прямо сейчас!»
  
  «Не я, дремлющие придурки!» - крикнул Эдди, ткнув рукой по машинам впереди. «Идите за ними ! Я хороший парень!
  
  Они не могли его услышать - и, оглядываясь назад, он понял, что жест, который легко можно было принять за подбрасывание птицы, вероятно, был плохим ходом. - Я сказал, притормози, умник! - прорычал коп.
  
  - Обман и херня, - пробормотал он быстрее.
  
  
  
  Нина повернула Зарядное устройство вокруг стационарной канатной дороги, Бойс с тревогой посмотрел на дыру, пробившуюся в историческом транспортном средстве. Небольшая толпа зевак на дороге рассыпалась при приближении полицейской машины, обнажив одетое в кожу тело, лежащее на асфальте. Она отклонилась от него - слишком поздно увидела в тумане более мелкий объект, чтобы не наехать на него.
  
  'Что это было?' потребовал Бойс.
  
  «Э-э… ​​я думаю, что плохой парень оставил свои роли в Сан-Франциско», - сказала Нина, съеживаясь. Мэр бросил на нее недовольный взгляд.
  
  «Все подразделения, все подразделения, - сообщила рация, - преследование на высокой скорости в направлении Тейлора в сторону Бродвея. Блокпосты на позициях, дальнейшие подразделения движутся на перехват ».
  
  Бойс смотрел вперед. «Если они продолжат нападать на Тейлора, им не сбежать».
  
  «У них должно быть что-то запланировано», - сказала Нина, ускоряясь. «Зачем им использовать грунтовые мотоциклы и большую багги для дюн, если они не собирались выезжать на бездорожье?»
  
  «На Тейлор-стрит они не могут этого сделать», - уверенно сказал Бойс, а затем его лицо упало. - За исключением Кулбрит-парка. . . '
  
  
  
  Велосипеды, ведущие стаю, замедлили движение по мере приближения к вершине, и Немезида быстро догнала их. Впереди Тейлор-стрит резко обрывалась, крутой холм спускался к перекрестку с Грин-стрит, где ждал блокпост. На участке в два квартала других выходов не было.
  
  По крайней мере, для машин.
  
  Но на восток был небольшой парк. Названный в честь первого лауреата поэтессы Калифорнии, многоуровневый склон был небольшим оазисом зелени среди окружающих кондоминиумов, а тщательно ухоженные цветы и кусты добавляли идиллии. . .
  
  Которая разбилась вдребезги, когда мотоциклы с ревом вылетели из дороги, некоторые из них пошли по четкой, но ухабистой дороге вниз по ступеням, окружающим парк, в то время как другие просто пробирались сквозь растительность, неровные шины рвали землю и траву.
  
  Позади них Зек повернул Немезиду в занос, оставив его направленным на вход в парк. Он быстро включил понижающую передачу, а затем использовал высокий клиренс полноприводного автомобиля и большие колеса для установки на высокий бордюр. Котелок прорвался через клумбу и быстро двинулся вниз по склону, цепляясь за сцепление всеми четырьмя колесами.
  
  Первая полицейская машина доехала до вершины холма и резко остановилась, но не могла последовать за ней. Полицейский выскочил и вытащил пистолет, собираясь выстрелить в исчезнувшую машину…
  
  ''Простите меня!' - воскликнул Эдди, пробегая мимо, выбивая пистолет из руки офицера, чтобы не попасть пулей в спину.
  
  Уклоняясь от деревьев, он прыгнул по ярусам парка вслед за «Немезидой», пробивавшей листву, - затем услышал громкий хлопок, за которым последовал рев его двигателя, уносившегося прочь. Грабители вышли на другую дорогу. Не зная, чего ожидать, Эдди собрался с духом, ведя байк через сплющенные кусты - и на короткое время обнаружил, что находится в свободном падении, съезжая с края террасы. После удара он снова оказался на асфальте на улице Вальехо.
  
  Он все еще мог слышать сирены - позади себя. На данный момент план грабителей удался. Они избавились от полиции.
  
  Но они не потеряли всех своих преследователей. Эдди завел мотор, мчась вниз за Немезидой.
  
  
  
  Репортаж по радио подтвердил опасения Бойса: налетчики проехали через парк Кулбрит, не оставив полиции другого выбора, кроме как пройти долгий путь, чтобы наверстать упущенное.
  
  Нина не собиралась позволять им так легко сбежать. - Как их перехватить?
  
  «Они едут на восток, так что правильно», - сказал ей Бойс. Впереди перекресток; она резко повернула колесо, чтобы повернуть. «Нет, не так ! Это одностороннее ...
  
  Единственная фара на их пути -
  
  Они обе закричали, когда Нина свернула на тротуар, чтобы увернуться от канатной дороги, грохочущей по Джексон-стрит. Борт «Зарядного устройства» зацарапал стену, посыпав дождем искр и разбив боковое зеркало, пока проезжал трамвай.
  
  «Хорошо, - ахнула Нина, выпрямившись, - ты говоришь мне такие вещи, прежде чем я повернусь, хорошо?» Машина также приближалась к холму, но стробоскопы и сирена заставили ее ускользнуть с ее пути. «Вы знаете город - куда они едут?»
  
  Бойс ухватился за стойку для ружья для поддержки и заставил себя отпустить сжатые руки. - Я… я не знаю. Если они хотят выбраться из города, отсюда можно добраться только по мосту через залив или Золотым воротам, но они не направляются ни к одному из них ».
  
  - Так в каком направлении они идут?
  
  «Просто пристань. Мы менее чем в миле от него ».
  
  «У них должна быть лодка», - сообразила Нина. Она указала на радио. «Скажите копам, что им нужно добраться до набережной!»
  
  
  
  Грабители следовали зигзагообразным курсом через городскую сеть, прежде чем снова двинуться на восток, теперь ускоряясь по Юнион-стрит. Дорога впереди круто поднималась по западному склону Телеграф-Хилл, парка, увенчанного белой колонной башни Койт на его вершине.
  
  Фернандес посмотрел в зеркало. Фара «хонды» все еще оставалась позади них в тумане, раздражающий комар, который просто не мог уйти. Испанец и раньше был на каждом сантиметре маршрута; он задумался на мгновение, затем взял рацию, чтобы отдать команду.
  
  
  
  Даже могучий XR650R работал на уклоне, но Эдди видел впереди вершину холма. Немезида достигла вершины, рычание двигателя стихло. Он ослабил газ, не желая совершать прыжок в неизвестность, когда достиг вершины.
  
  На восточной стороне холма туман был слабее, вдали смутно виднелись огни моста через залив. Дорога раздваивалась, вправо на девяносто градусов, левый маршрут продолжал небольшой путь вниз, прежде чем сделать то же самое.
  
  Никаких признаков Немезиды. В какую сторону это ушло?
  
  Эдди все еще слышал грубое рычание двигателя где-то внизу. Он пошел налево. Впереди мигали огни, предупреждая о строительных и ремонтных работах в доме, построенном на крутом склоне холма. Он повернул за угол ...
  
  И попал в шторм перестрелки.
  
  Пули выстрелили из MP5K, байкера, стоявшего перед разбитым забором в конце дороги. Эдди заметил, как Немезида исчезает с крутого лесистого холма за ним - но единственное, о чем он думал, это остаться в живых. Нет времени развернуться и отступить.
  
  Он повернул дроссельную заслонку - и мотоцикл врезался в преграду, вспыхнувшие огни рассеялись, когда он врезался через пластиковую пленку в дом.
  
  Рейдер выследил его, штукатурка и планка не препятствовали выстрелам из 9-мм пистолета-пулемета. Его лицо и руки были заколоты обломками, под колесами рассыпались инструменты и банки с краской.
  
  Пули приблизились. Как и дальняя стена -
  
  Он не остановился.
  
  Другой лист пластика разлетелся на части, когда он вырубил «хонду» на открытом воздухе, склон холма кружился под ним. . .
  
  Он с болезненным ударом приземлился на крышу другого дома, следующий на крутой террасе, спускающейся по склону холма. Но он знал, даже сжимая тормозные рычаги, что едет слишком быстро, чтобы остановиться перед краем.
  
  Падение-
  
  Жесткая посадка на другой дом. Шины рвали рубероид, буксовали, но он все не мог остановиться. . .
  
  ' Shiiiiiit -'
  
  Эдди врезался в последнюю крышу, наконец остановившись менее чем в футе от края. Он посмотрел на верхушки деревьев внизу, подавляя дрожь.
  
  Шум справа от него, проблески огней, прыгающих с холма сквозь другие деревья. Он спроецировал их курс на улицу у подножия холма. Выше полицейские сирены завывали в бесполезном замешательстве, когда прибыли полицейские, и им снова некуда было идти.
  
  Эдди оглядел крышу. Куда он мог пойти?
  
  Из стены внизу выступал балкон, давая жителям дома панорамный вид на залив. Собравшись с силами, он нажал на педаль газа и съехал на мотоцикле с края крыши, упав на балкон с грохотом, который так сильно затряс пристройку, что он испугался, что она оторвется от стены.
  
  Но это выдержало. С облегчением он повернул голову и увидел, что дом занят, мужчина и женщина смотрят на него с дорогого дивана.
  
  Он постучал по стеклу. Пара посмотрела друг на друга, затем мужчина нерешительно открыл дверь. 'Привет?'
  
  - Добрый вечер, - сказал Эдди. «Могу я пройти?»
  
  Еще один неуверенный обмен взглядами, затем мужчина отступил. Эдди направил байк внутрь. «Если вам нужно почистить ковер, - сказал он, заметив, что оставляет грязный след», - выставьте счет Международному агентству наследия. Скажи им, что Эдди сказал, что все в порядке.
  
  'Больной . . . Я сделаю это, - сказал мужчина. Женщина открыла дверь, проводя его в холл. Вторая дверь вела наружу. Шаги вели обратно к дороге наверху, но Эдди понял, что может пересечь крутой склон холма, чтобы добраться до тропы, по которой пошли грабители.
  
  Он посмотрел вниз с холма. Огни были почти у его подножия. Поблагодарив хозяев, он вытащил «Хонду» и двинулся за ними.
  
  
  
  Велосипеды достигли нижней части склона. Высокий забор из проволочной сетки отделял неровную землю от Сансом-стрит, но Фернандес подготовил путь, разрезав замок, запирающий ворота. Ведущая Хонда ударила его передним колесом, и ворота распахнулись. Остальные байки пронеслись сквозь них. Выход «Немезиды» был менее незаметным, Зек просто сломал весь забор.
  
  Фернандес снова взглянул на холм. Никаких признаков вредителя. Он улыбнулся, осматривая улицу к северу. У них был свободный путь к пристани, и полиции пришлось бы обходить естественный барьер Телеграф-Хилл за много кварталов.
  
  «Почти готово», - торжествующе сказал он Зеку, когда боснийец послал «Немезиду» по улице вслед за мотоциклами. - Приятное легкое завершение твоей последней работы, а?
  
  «Мы еще не ясно», - заметил Зек.
  
  Фернандес ухмыльнулся. - Вы всегда были пессимистом, Брацо. Улыбка! Скоро ты будешь дома с женой и мальчиком. И богатый ! ' Из-за шума двигателя он услышал сирену, но она была далеко позади них. "Кто может остановить нас?"
  
  
  
  Нина повернула на север. Туман рассеивался, позволяя ей ускориться, когда она прорезала поток машин под рев сирены.
  
  Бойс снова был на радио. «Это мэр. Мы на Сансоме - где эти офицеры?
  
  «Подразделения на Кэлхун-Террасе потеряли связь, повторяется, потеряли связь», - сообщил диспетчер.
  
  'Где это находится?' - спросила Нина.
  
  Бойс указал вверх и налево от нее. 'Вершина холма. Есть участок в шесть кварталов без улиц; это слишком круто ».
  
  - Нет, если вы едете на внедорожнике. Как далеко до этой пристани?
  
  «Девять или десять кварталов».
  
  Невозможно узнать, как далеко впереди грабители. Все, что могла сделать Нина, - это пойти еще быстрее.
  
  
  
  «Хонда» Эдди соскользнула последние несколько футов по склону, под колесами хрустели сорняки. Фара осветила покореженную сетку ограждения. Он проехал через сплющенный барьер, ориентируясь. С юга доносилась сирена. . . и знакомое рычание V8, исчезающее к северу.
  
  Заведя двигатель, он пустился в погоню.
  
  004
  
  «Немезида» достигла Эмбаркадеро, длинной широкой дороги, идущей вдоль края залива Сан-Франциско. Пристань для яхт была всего в нескольких сотнях метров от отеля. Велосипеды уже были там, на тротуаре. Фернандес указал Зеку следовать за ним.
  
  У пристани ждали два мощных катера. Все, что им нужно было сделать, это выгрузить Кодекс, подняться на борт, а затем совершить быстрый побег через залив, одна лодка направилась на восток в Окленд, а другая - на север в Марин-Кантри. Туман был незапланированным бонусом - за судами будет еще труднее следить, из-за предательских условий вертолеты SFPD приземляются. Не нужно сегодня использовать дорогие ракеты.
  
  Зек вывел «Немезиду» на променад и остановился. Фернандес выскочил. Большинство его людей уже бежало к лодкам; один остался ждать его. «Мы с Брацо разгрузим чемодан», - сказал он, поднимая козырек. «Убедитесь, что никто не мешает». Он указал на байкерский MP5K; шлем мужчины покачнулся в знак признательности. «Брацо, давай».
  
  Испанец и его заместитель побежали в тыл Немезиды. Ящик с их призом лежал внутри, изношенный, но в остальном не поврежденный поездкой на американских горках по городу. Они подняли его -
  
  Шум двигателя, быстро приближается. Резкий скрежет Honda XR650R.
  
  «Я не верю в это!» - раздраженно сказал Фернандес. На них мчалась слишком знакомая одиночная фара. Он крикнул оставшемуся мужчине, когда они с Зеком несли чемодан на причал. «Убей этого ублюдка!»
  
  Байкер занял позицию между Немезидой и приближающимся мотоциклом, приготовив пистолет.
  
  005
  
  Эдди заметил огни неподвижной Немезиды у набережной. По мере его приближения из мрака исчезли фигуры.
  
  Один был в боевой стойке -
  
  Еще одна очередь обожгла его.
  
  Он упал так низко, как только мог, когда снаряд треснул передний обтекатель «Хонды», вырвав фару и выплюнув осколки ему в лицо, - и еще один выстрел попал в переднее колесо. Шина взорвалась, резина хлопнула, оторвавшись от стального обода. Руль вырвался у него из рук, когда байк начал неконтролируемое скольжение.
  
  Эдди бросился прочь. Он кричал от боли, когда он ударился о дощатый настил и заскользил по мокрому дереву, разрываясь на одежде. «Хонда» рванулась вперед. . .
  
  Прямо на Немезиду.
  
  Бандит попытался отпрыгнуть с дороги -
  
  Слишком поздно. Велосипед с непосильной силой врезался ему в припаркованный внедорожник. Топливный бак «Хонды» разорвался на задней поперечине «Немезиды», металл искрился о металл.
  
  Мотоцикл взорвался, и задняя часть Немезиды взорвалась взрывом - так же, как взорвался собственный гораздо больший топливный бак внедорожника. Огненный шар пронесся по дощатой набережной, пылающая Немезида перевернулась через перила набережной, чтобы разбиться о верхнюю часть одного из скоростных катеров, в результате чего люди внутри него свалились в темные воды пристани для яхт.
  
  Взрыв сбил Зека с ног и заставил Фернандеса пошатнуться. Дело упало. Он приземлился на краю пристани, опасно покачиваясь на краю. Фернандес рванулся к нему -
  
  Он упал с края, ударившись о воду с плоским плеском. На мгновение показалось, что он поплывет. . . потом его поглотило море.
  
  Фернандес в ужасе посмотрел на рябь. Так близко к успеху, буквально в секундах от побега - а теперь сокровище потеряно! Челюсть сжалась от гнева, он повернулся, чтобы найти человека, который все испортил.
  
  С ревом, как нападающий бык, Эдди схватил его на скамью подсудимых.
  
  Англичанин, страдающий от жесткого приземления, разорванного костюма и кожи, опаленных огненным шаром, пришел в ярость. Его противник все еще был в защитном шлеме, но было много других мест, где он мог нанести болезненный удар - как Фернандес обнаружил мгновение спустя, когда его сильно ударили кулаком в пах.
  
  - Ублюдок! Эдди зарычал, сильно ударив его по доскам. - Научи тебя, черт возьми, стрелять в меня, ты в карнавальном костюме ...
  
  Ботинок Зека врезался ему в бок, сбив его с ног упавшего рейдера. Эдди, задыхаясь, приземлился на спину. Зек снова ударил его ногой, затем поднял Фернандеса на ноги…
  
  С улицы прогремел выстрел из дробовика.
  
  Обжигающий свинцовый выстрел разорвал кожу Фернандеса и попал в верхнюю часть спины. Испанец взвыл, снова упал, содрогаясь от боли. Он оградил Зека от большей части взрыва, но боснийец все же взял несколько пуль в одну руку. Зек отшатнулся, схватившись за раны.
  
  Полицейская машина Нины врезалась в дощатый настил, Бойс высунулся из окна с дробовиком в руках. - Ешьте, хуесосы! - завыл он, ломая слайд.
  
  «Цельтесь выше!» Нина сказала ему. «Не бей моего мужа!» Мэр снова уволил. 'Выше! Целься выше , идиот!
  
  Зек заколебался, глядя на Фернандеса, затем нырнул в оставшийся катер, когда еще одна очередь раскаленной картечью обожгла туман. 'Идти!' - проревел он человеку за пультом управления.
  
  - Но Урбано…
  
  «Мы ничего не можем сделать! Убирайся отсюда! '
  
  Лодка унеслась прочь, огромные клубы пены хлынули из ее сдвоенных подвесных двигателей. 'Ага!' крикнул Бойс, стреляя снова. 'Ага! Бегите, сволочи! Убирайся к черту из моего города! '
  
  «Это то, что вы из себя представляете на собраниях городского совета?» Нина резко затормозила, остановив полицейскую машину в конце пристани. Она выскочила и побежала к Эдди. Бойс выскочил из машины и продолжал стрелять в отбывающую лодку, пока дробовик не опустел. 'Эдди! Ты в порядке? Эдди!'
  
  Он болезненно поднял голову, пытаясь улыбнуться, но сумел лишь скривить лицо. «Да, я в порядке. . . но у меня чертовски большая дорожная сыпь ».
  
  «О, слава богу». Она встала на колени, чтобы поддержать его. «Что случилось с Кодексом? Им это сошло с рук?
  
  'Нет.'
  
  Она осмотрела пристань, но не увидела никаких следов. 'Тогда где это?'
  
  Он протянул трясущуюся руку и указал на воду. «Надеюсь, он устойчив к ржавчине».
  
  Бойс подошел, выглядя одновременно взволнованным и взволнованным. 'Проклятие. Что было . . . Вот это да. Я никогда раньше не стрелял из пистолета.
  
  - Было весело? - спросил Эдди.
  
  - Да… я имею в виду, нет, конечно, нет! Оружие - угроза безопасному и гражданскому обществу. Очевидно.' Выражение его лица стало застенчивым, когда он заставил себя вернуться к сообщению.
  
  Подошли еще сирены, наконец догнали другие полицейские машины. Офицеры поспешили по тротуару с оружием наготове. «Мистер мэр!» - крикнул один из них. 'Ты в порядке?'
  
  «Я в порядке», - сказал он, указывая на раненого Фернандеса. «Арестуйте этого человека - он один из банды, которая только что ограбила выставку« Атлантис »и убила несколько человек, в том числе двух полицейских. А его соратники только что покинули этот причал на катере - немедленно гоните за ними подразделения ». Он указал на Эдди. «Этому мужчине тоже нужна медицинская помощь. Нет, не арестовывайте его! - добавил он, когда полицейский достал наручники.
  
  «Я выгляжу как плохой парень или что-то в этом роде?» - пожаловался Эдди.
  
  «Ты выглядел лучше», - сказала ему Нина, прежде чем обратиться к Бойсу. «Мистер мэр, нам как можно скорее нужны дайверы. Артефакт, который они украли, находится в воде.
  
  - Вы ее слышали, - кивнул Бойс.
  
  'Да сэр.' Коп поднял рацию и вопросительно посмотрел на него. - А, мистер мэр?
  
  'Какие?'
  
  - Дробовик, сэр?
  
  'Ой. Верно.' Бойс поспешно протянул ему пустое оружие. Полицейский взял его и рявкнул в рацию. Неподалеку Фернандес издал сдавленный стон, когда двое других офицеров грубо подняли его на ноги и сковали руки за спиной; подозреваемый в убийстве полицейских не получит лечения в детских перчатках даже в самом либеральном городе.
  
  Вдалеке послышалась еще одна сирена, другой вой - скорая помощь. «Ладно, поехали в больницу», - сказала Нина Эдди, вставая. - А потом я посмотрю, как поживает Роуэн.
  
  «Типично», - фыркнул Эдди, заставляя себя подняться. «Вы больше беспокоитесь о своем бывшем парне».
  
  «Эй, я сначала упомянул тебя. . . '
  
  Ему удалось слегка улыбнуться, затем он стал более серьезным. 'Как он? Я не видел, что произошло после того, как его застрелили ».
  
  «Один из гостей был врачом. Он подумал, что у Роуэна может быть проколотое легкое, но, похоже, думал, что с ним все будет в порядке.
  
  'Хороший.' В поле зрения появилась скорая помощь, мигали стробоскопы. Эдди смотрел, как она приближается, осторожно нащупывая изорванную заднюю часть своих брюк. «Надеюсь, у них есть пинцет, потому что у меня задница полная осколков!»
  
  Нина ухмыльнулась и легонько похлопала его по заднице, получив в ответ раздраженное кряхтение, затем помогла ему дойти до «скорой помощи».
  
  
  
  К счастью, травмы Эдди оказались сравнительно небольшими: порезы, ссадины и синяки выглядели намного хуже, чем были на самом деле. Убедившись, что с ним все будет в порядке, Нина оставила его лечить в отделении неотложной помощи, пока она отправилась на поиски Роуэна Шарпа.
  
  Его отвезли в операционную, чтобы вылечить его огнестрельное ранение. Она не могла не волноваться, но заверения медсестры в том, что он был стабильным и в сознании, когда его перевели из отделения неотложной помощи, немного успокоили ее беспокойство.
  
  Маршрут от отделения неотложной помощи до зоны ожидания хирургической операции пролегал мимо главного входа в больницу и его сувенирного магазина. Вспомнив свое обещание, данное Роуэну, она улыбнулась и зашла, чтобы сделать покупку, прежде чем продолжить свой путь.
  
  В зале ожидания уже было знакомое лицо: врач, оказавший первую помощь в выставочном центре. «Что происходит с Роуэном?» - спросила Нина после того, как они обменялись короткими приветствиями. «Как долго он там пробыл?»
  
  «Около тридцати минут», - сказал доктор. «К счастью, пулевое ранение было сквозным - вход и выход были чистыми. На самом деле ему очень повезло. Это только поскребло ему легкое. Еще дюйм в сторону. . . '
  
  Нина вздрогнула, не желая об этом думать. - Но с ним все будет в порядке?
  
  - Я бы сказал, что у него хорошие шансы. Однако было нанесено изрядное повреждение мускулов, так что какое-то время он будет испытывать боль ».
  
  «Я знаю, что это такое», - сказала Нина, рассеянно касаясь своего правого бедра, где она когда-то получила собственное огнестрельное ранение. Врач продолжал описывать удачу Роуэн, которая избежала значительного повреждения основных органов, но теперь она слушала только наполовину. Главное, чтобы с ним все было в порядке.
  
  Через двадцать минут двери операционной открылись, и Роуэна, лежащего на каталке, выкатили. Сначала Нина подумала, что он без сознания, но когда он проходил мимо, его глаза открылись и встретились с ее глазами. Один глаз снова закрылся. . . в мгновение ока. «Слава богу», - прошептала она.
  
  Минут через десять ее нашла медсестра. - Доктор Уайлд? Доктор Шарп просит вас.
  
  Нина вскочила и последовала за женщиной в палату для восстановления. Роуэн лежал в постели, бледная хрупкая фигура была привязана к проводам и трубкам. Монитор у кровати беззвучно записывал медленные пульсации его сердцебиения. «Роуэн? Как ты себя чувствуешь?' Ей было почти неловко задавать такой глупый вопрос, но это было все, о чем она могла думать.
  
  «Привет, Нина». Его голос был немногим больше, чем шепот за прозрачной кислородной маской. - Так вот что такое выстрел? Ты не сказал мне, что это так больно.
  
  «Могу я прикоснуться к нему?» - спросила Нина медсестру, получив в ответ кивок. «Придурок», - сказала она, постукивая его костяшками пальцев. «Боже, я так волновался за тебя».
  
  'Как и я!' Он попытался рассмеяться, но это превратилось в кашель. Медсестра бросила на них брань и посмотрела на монитор, прежде чем выйти из комнаты. «А как насчет Кодекса?»
  
  «Они не взяли его», - сказала Нина, тактично решив не беспокоить его новостями о том, что он сейчас находится на дне залива Сан-Франциско. «Эдди остановил их».
  
  'Большой. Я думаю, ты. . . нашла неплохого мужа. Очевидно, не лучшее, что вы могли сделать, но. . . '
  
  «Ой, перестань».
  
  Он улыбнулся, затем слегка повернул голову, чтобы посмотреть на ее шею, слабо подняв руку, показывая на ее кулон. «Просто идет, чтобы показать эту штуку. . . действительно приносит вам удачу ».
  
  «Похоже, мне нужно много этого».
  
  «Я просто рад некоторым. . . твоя удача коснулась меня сегодня вечером ». Его взгляд переместился на ее руки. - А ты. . . принести мне что-нибудь?
  
  Нина протянула пакет шоколадных конфет. 'Темный. Я вспомнил. Не хотел бы вызывать у вас крапивницу.
  
  «Ага, как будто я этого не делаю. . . есть о чем беспокоиться! ' Еще одна улыбка - потом он резко нахмурился.
  
  'Ты в порядке?' - спросила Нина. - Мне найти медсестру?
  
  «Нет, я в порядке, просто. . . головная боль. Думаю, я получил удар, когда упал. В то время не заметил из-за всего. . . получить выстрел. . . ' Еще один приступ, более выраженный. «Ой, боже. Это действительно так. . . адская головная боль. Есть тайленол?
  
  Пики на кардиомониторе были ближе друг к другу, поднимаясь выше. «Я найду медсестру», - обеспокоенно сказала Нина.
  
  «Нет, я в порядке, я - нгх ! Все его лицо исказилось, тело вздрогнуло. На мониторе зазвенел сигнал тревоги, сердцебиение Роуэна перестало быть беззвучным, поскольку машина распознала опасную активность.
  
  Нина вскочила и распахнула дверь. 'Привет! Мне нужна помощь здесь, быстро! '
  
  Вбежали врач и медсестра, медсестра проверяла показания на контрольном оборудовании, а доктор осматривал своего пациента. «Это не его дыхание», - сообщила медсестра.
  
  «Зрачки расширены, левое веко опущено. . . ' - пробормотал доктор, посветив фонариком в глаза Роуэну. «Черт возьми! Нам нужно прямо сейчас вернуть его в операционную - привести сюда доктора Кьянку.
  
  'Что творится?' - в отчаянии спросила Нина, когда медсестра поспешила к телефону в палате. «Я думал, с ним все в порядке!»
  
  'Он был. Мы лечили огнестрельное ранение - это другое, похоже на аневризму головного мозга ».
  
  'Какие? О мой Бог!'
  
  Медсестра бросила трубку. «Доктор Кьянка уже в пути». Другая медсестра ворвалась в комнату, чтобы помочь ей переместить пациента.
  
  Нина беспомощно наблюдала, как убитую болью Роуэн уносят прочь. «Помогите ему, пожалуйста!»
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах», - сказал доктор, бросаясь за ними по коридору. Но его мрачное выражение лица наполнило Нину ужасом.
  
  
  
  Перевязанный, слегка прихрамывая на окоченевшей ноге, Эдди пробирался через больницу. Его слегка раздражало, что Нина не вернулась в реанимацию; Травмы Роуэна были намного серьезнее, чем у него самого, да, но было бы неплохо, если бы его жена немного поддержала его.
  
  Он добрался до небольшой зоны ожидания и увидел Нину, сгорбившуюся в кресле. 'Вот ты где!' он звонил. - Значит, ты лучше будешь ждать своего бывшего парня, чем смотреть, как твоему мужу вырывают занозы из его задницы. . . '
  
  Он замолчал, когда она посмотрела на него, глаза красные и опухшие, щеки были залиты слезами. У нее была только одна возможная причина. «Вот дерьмо», - сказал он, быстро садясь рядом с ней и взяв ее за руки. 'Ты в порядке? Рябина. . . '
  
  - Он… он не выжил, - сказала она, перебивая горло. «Он был в порядке, они лечили пулевое ранение, но потом он, ммм. . . ' Ее голос дрожал. 'Он имел . . . лопнул кровеносный сосуд - в его мозг. . . ' Она не выдержала и рыдала.
  
  «Мне очень жаль», - сказал Эдди, слишком хорошо зная, каково это потерять друга. Он защитно обнял ее и прижал к себе, пока она плакала.
  
  
  
   6
  
   Нью-Йорк
  
  
  
  
  
  T он Talonor Codex покоилась на столе Нины. Вокруг него лежали десятки фотографий и страница за страницей распечаток - справочных изображений IHA и переводов древнего документа.
  
  Никто из них не помогал. Нина уже дважды просматривала перевод этим утром, но даже когда она начала третье чтение, она подозревала, что это окажется столь же непонятным. Тэлонор методично описывал свои путешествия. . . это означало, что огромное количество информации было подавляющим. Как она могла выбрать то, что искала, в журнале, охватывающем три континента?
  
  Но как бы она ни пыталась сосредоточить свой разум на своей задаче, сколько бы раз она ни перечитывала древний текст, ей не удавалось избежать постоянного мучительного чувства вины. Она знала, что использует работу как способ избежать мыслей о событиях в Сан-Франциско, аналитическая часть ее разума пытается ограничить и отгородиться от эмоционального. Но попытка была обречена на провал. Сам Кодекс был напоминанием, символом ее утраты. Роуэн Шарп умер из-за этого.
  
  Эта мысль разорвала коробку. Его содержимое заполнило ее разум, воспоминания о Роуэн на протяжении всей ее жизни. Как коллега, как друг. . . как любовник. Но больше всего ее поразил образ его с родителями, когда она была подростком, влюблена в щенка, и все они работали вместе, чтобы разгадать загадку Атлантиды.
  
  Эта загадка унесла жизни ее родителей. И теперь, четырнадцать лет спустя, хотя она и решила эту задачу. . . он забрал и Роуэна.
  
  Ее глаза горели слезами.
  
  Эдди вошел в офис, двигаясь довольно чопорно. - Да ладно, - сказал он в непринужденном приветствии - затем он прочитал выражение ее лица, его собственное выражение наполнилось беспокойством. 'Ты в порядке?'
  
  «Нет», - признала она, пытаясь сдержать рыдание, и вытирая глаза, ей не удавалось удержаться. Он присел рядом с ней, положив руку ей на плечи. - О боже, Эдди. Роуэн мертв, и это моя вина. . . '
  
  «Это не твоя вина», - твердо сказал Эдди. - Почему ты так говоришь?
  
  'Потому что . . . потому что я вовлек его во все это. Я нанял его руководить выставкой. Если бы не я, он был бы жив. . . ' Она сломалась, прижав руки к лицу, чтобы скрыть свое горе и стыд.
  
  «Нина, посмотри на меня. Смотри . Он медленно опустил ее руки, чтобы посмотреть ей в глаза. «Я знаю, что немного ревновал к Роуэну, но это было несерьезно. Он был хорошим парнем. Но ты его не убивал, ладно? Вы должны сказать себе это. Это было как . . . ' Он сделал паузу, вспоминая последствия собственной потери полтора года назад. «Например, когда умерла Митци, когда мы искали Экскалибур. Я винил себя за это, когда это случилось. Ты помнишь?'
  
  'Ага.'
  
  'Но . . . но со временем я понял, что не убивал ее . То, что она была со мной, не означает, что она умерла по моей вине - я не нажал на курок. И я знаю, что сейчас это будет звучать резко и ужасно, но то же самое и для вас. Ты не убивал Роуэна. И вы не получите его убили либо «.
  
  - Но с ним все будет в порядке, если…
  
  «Вы не сделали» , - повторил он более решительно. 'Хорошо? И они арестовали того, кто это сделал. Они его поймали. Он сделал это, а не ты. Не вините себя за это. Вот что я сделал с Митци и. . . ну ты помнишь. Некоторое время дела шли плохо. Я не хочу, чтобы вам пришлось пройти через то же самое, что и я ».
  
  «Ничего не могу поделать, - сказала она. 'А также . . . и я знаю, что мне нужно поговорить с его отцом, рассказать ему, что случилось, но ... . . Я не могу смотреть в глаза этому. В больнице ему сказали, что он знает, что Роуэн мертв, но ... . . ' Слезы катились по ее щекам, голос упал до шепота. «Что, если он обвинит меня? Если я думаю, что это моя вина, что, если он тоже?
  
  Эдди прижал ее к себе еще сильнее, когда она уткнулась лицом ему в плечо. «Эй, эй», - сказал он, поглаживая ее по волосам. «Он не будет винить вас, потому что вы не сделали ничего плохого».
  
  'Я. . . Я знаю, ты прав. Я знаю это в своей голове. Но я этого не чувствую » .
  
  «Я знаю, это тяжело. Поверь мне, черт возьми, я это знаю! Но ты справишься и перестанешь винить себя. Я тоже это знаю. Послушай, тебе не нужно сейчас ничего делать. Тебе пора домой ».
  
  Нина подняла голову и снова вытерла глаза. 'Нет . . . нет, я лучше продолжу работать. Позже ко мне приедет офицер Интерпола. Если я смогу понять, почему налетчики хотели захватить Кодекс, а не что-либо еще, это могло бы помочь им выяснить, кто стоит за ограблением - и кражей всех этих сокровищ ». Она села прямо, глубоко вздохнула и заставила себя вернуться к деловому мышлению. «Я буду в порядке».
  
  'Вы уверены?'
  
  Беззаботная улыбка. «Насколько я могу».
  
  'Это моя девочка.' Эдди поцеловал ее, затем встал и отступил, чтобы рассмотреть содержимое ее стола. «Так что вы уже разработали? Все еще не разобрались?
  
  «Еще нет», - вздохнула она. «Может, мне стоило принять предложение того парня Хойла перевести это».
  
  «Так что у тебя есть?»
  
  «В основном это как исследователь, Талонор - это имя, которое должно быть рядом с Колумбом, Куком и Марко Поло. Кодекс охватывает только одну из его экспедиций, но мы знаем, что он также посетил Южную Америку - он обнаружил место, которое станет поселением атлантов, которое мы нашли там. Могли быть и другие экспедиции; мы просто еще не нашли его учетные записи ».
  
  Эдди пролистал несколько страниц. "Перевод точен?"
  
  'Насколько мы знаем. Почему?'
  
  «Просто я узнаю, как это написано. Это как военный отчет, тактическая оценка - только факты, мэм. Когда он добирается куда-то, все, что он говорит о том, сколько там людей, достаточно взрослых, чтобы драться, какой там ландшафт, где возвышенность и тому подобное. Этот парень из Когтя не был исследователем - он был разведчиком.
  
  «Атланты были завоевателями, - напомнила ему Нина. «Я полагаю, что знание силы потенциальной цели было более важным, чем их культурное наследие». Она кое-что вспомнила и просмотрела бумаги. 'Несмотря на то что . . . здесь. Он проявлял больше интереса, чем обычно, к одной группе людей ».
  
  'Какие?'
  
  «Некоторые индуистские священники. Он встретил их в Гималаях, когда путешествовал по Гангу. После этого он проехал около ста миль к северо-востоку в Тибет и обнаружил Золотой пик - другое крупное место атлантов ».
  
  «Да, нам там было очень весело, не так ли?» - сказал Эдди с оттенком сарказма. «Так что насчет этих священников? Были ли здесь так давно индусы?
  
  «Индуизм существует уже давно - намного дольше, чем любая из авраамических религий. Еще до того, как мы нашли Кодекс и подтвердили это, - она ​​открыла Кодекс на страницах, выставленных в Сан-Франциско, и указала на раздел ведического санскритского текста, - что древние индусы были современниками атлантов, были доказательства что эта религия существовала, по крайней мере, еще за три тысячи лет до нашей эры. А эпические индуистские тексты описывают цивилизацию, уходившую еще дальше ».
  
  - Они ведь говорили не о Ветересах?
  
  'Я не знаю.' Нина бросила на него легкую боль при упоминании давно умершей расы, которую она обнаружила годом ранее. - Но давайте не будем кричать о возможности, а? У нас уже были фанатики трех религий, пытающиеся убить нас из-за этого - я не хочу добавлять четвертую ».
  
  «Я сохраню это при себе», - заверил он ее. - А что тогда сказал о них Тэлонор?
  
  Нина прочитала перевод. «Там сказано:« Нас отвели от реки на одну северную широту »- очевидно, по атлантической шкале -« к великому храму. Хотя жители не были враждебны, они были хорошо подготовлены к защите своей святой горы. . . » Он продолжает говорить о том, насколько сложно будет организовать штурм из-за местности, так что вы были правы - это тактический отчет. Так или иначе: «Священник удостоил меня чести войти, где показал мне изображение их бога, в котором я узнал великого Посейдона по трезубцу, который он держал, хотя эти люди знают его под другим именем». Затем он задается вопросом, являются ли эти люди кузенами атлантов с общей мифологией - что на самом деле является интересной теорией. Возможно, мне придется разобраться в этом. . . ' Она замолчала, обдумывая эту идею.
  
  Эдди резко присвистнул и нажал на Кодекс. «По одному, любимая».
  
  «Правильно, извините. Где был я? «Священник был заинтригован моими мыслями. Он сказал мне, что знание Посейдона может содержать ответ, но поскольку тексты хранились в другом месте для защиты, мне придется подождать, чтобы увидеть их. Когда я спросил, сколько времени, священник ответил, что его помощникам понадобится один день, чтобы добраться до священного склепа, но только час, чтобы вернуться. Когда я спросил, как это возможно, он улыбнулся и сказал мне, что у Посейдона было много секретов ». '
  
  - Что, они телепортировались или что-то в этом роде?
  
  'Без понятия.' Нина пролистала перевод. «Но да, Тэлонор решил остаться, и через день они вернулись с каменными скрижалями, написанными на ведическом санскрите». Она указала на текст, начертанный на орихалковом листе. «Этот раздел является копией части знаний Посейдона. . . подождите минуту!' Она щелкнула пальцами, когда разрозненные элементы внезапно слились воедино в ее сознании. «Я тупица. Почему я не осознавал этого раньше? Это вовсе не Посейдон. Это Шива . Его часто изображают с трезубцем в качестве оружия ».
  
  «Шива?» - спросил Эдди.
  
  «Один из индуистских богов».
  
  «Я знаю это . Я имел в виду, какой именно? Какая у него работа?
  
  «О, ничего особенного, - сказала Нина. «Просто разрушитель миров».
  
  Он нахмурился. - Так он плохой парень?
  
  «Нет, совсем нет. Индуизм основан на идее циклов, всего, что проходит через нескончаемый процесс рождения, жизни, смерти, возрождения - даже всей вселенной. Шива - бог, завершающий каждый цикл разрушительным актом. . . но тем самым он позволяет создать следующий цикл. Он одна из самых важных фигур в индуистской мифологии. Мы перевели его как Посейдон, потому что Талонор навязывал свои убеждения другой культуре - типичное атлантическое высокомерие. Поэтому, когда он описал священника, говорящего о знании Посейдона, на самом деле он имел в виду знание Шивы. А на ведическом санскрите слово «знание» - это « веда», но « веда» имеет другое значение. Веды - одни из старейших индуистских священных текстов, датируемые по крайней мере 1500 г. до н.э. - но это. . . Шива-Веды были бы намного старше. И они хранились в этом хранилище. . . Хранилище Шивы ».
  
  Эдди перешел к следующей странице Кодекса, на которой был написан еще один ведический санскритский текст, прежде чем он вернулся к языку атлантов. 'Что в остальном говорится?'
  
  Нина проверила другой лист. «Это в основном о циклах существования. Разрушение и созидание. Талонору, должно быть, понравилась эта идея. Она вернулась к расшифровке текста об Атлантиде. «Священник также показал ему ключ от Хранилища Шивы - вот эта штука, прямо здесь». Закрыв Кодекс, она указала отпечаток на орихалковой обложке.
  
  Эдди внимательно посмотрел на углубление. Он был шириной с протянутую ладонь, в центре которого было вычурное рельефное мужское лицо, губы скривились в загадочной улыбке. Его окружали пять лиц поменьше, все женские. «Священники, должно быть, изрядно доверяли ему, позволив ему поставить копию своего ключа. Что, если бы он решил ограбить это место?
  
  «Согласно тексту, они сказали, что даже если он найдет хранилище, он никогда не войдет, потому что« только те, кто знает любовь Шивы », могут использовать ключ», - сказала ему Нина. «Они казались очень уверенными в этом».
  
  «Они были бы менее дерзкими, если бы тогда был изобретен динамит. Кто такие женщины?
  
  «Богини. Полагаю, жены Шивы.
  
  «У него было пять жен? Думал, что он индуист, а не мормон ».
  
  «У него не было их всех одновременно». Нина указала на два лица. «Я не знаю, кто они все, но это Шакти, богиня женской силы, и Кали, богиня смерти».
  
  «О, я знаю, кто такая Кали, - ухмыльнулся Эдди. - Из « Индианы Джонса и Храма Судьбы» , верно?
  
  Нина поморщилась. «Да, но если вы когда-нибудь разговариваете с набожным индуистом, пожалуйста, не говорите этого! Однажды я разговаривал с индийским ученым об изображении археологии в средствах массовой информации и упомянул Индиану Джонса, и он был недоволен. Кали - не богиня, которую вы хотели бы принять не на ту сторону, но она определенно не зла, и он был немного зол, что первое, что многие американцы думают о его религии, - это человеческие жертвы и замороженные обезьяньи мозги. . ' Телефон зазвонил.
  
  Это была Лола. - Доктор Уайлд? Офицер Интерпола, которого вы ждали, уже здесь.
  
  'О, хорошо. Проведите его, пожалуйста.
  
  Вошла Лола в сопровождении высокого человека в бледно-голубом костюме. - Доктор Уайлд? Это мистер Джиндал.
  
  «Привет, заходи», - сказала Нина, вставая, чтобы поприветствовать его. Как она и ожидала от его фамилии, агент международной полиции был индейцем; середина тридцатых, с угловатыми, но красивыми чертами лица и черными волосами, уложенными почти в стрижку. «Я Нина Уайлд; это мой муж Эдди Чейз.
  
  «Анкит Джиндал, старший следователь Интерпола», - сказали новоприбывшие, пожимая им руки и одарив их сияющей белой улыбкой. 'Рад встрече с вами.' В отличие от соответственно роботов и встревоженных Прамеша и Ваниты Койла, которых они встретили двумя днями ранее, его акцент, хотя и явно индийский, был расслабленным и теплым.
  
  «Я не буду упоминать Индиану Джонса», - прошептал Эдди Нине, которая слегка улыбнулась.
  
  Джиндал посмотрел на артефакт на столе Нины. - Кодекс Когтя?
  
  «Вот и все, - сказала она.
  
  Он одобрительно кивнул. «Я рад, что он сохранился целым и невредимым. Я не могу сказать этого обо всех сокровищах, которые нашло Управление по борьбе с культурными ценностями ».
  
  - Так чем мы можем вам помочь, мистер Джиндал?
  
  «Первое, что я хотел сделать, это лично сообщить вам хорошие новости: мы определили лидера рейдеров. Урбано Луис Фернандес, испанец, бывший член Grupo Especial de Operaciones - подразделения специальных операций испанской полиции ».
  
  «Довольно большая перемена в карьере, - сказал Эдди.
  
  «Вот как он так долго избегал захвата - он знает все уловки. Но теперь он у нас есть благодаря тебе ».
  
  - Так что же будет с сукиным сыном? - спросила Нина. На ее лице промелькнула нехарактерная жесткость. - Насколько я понимаю, он умеет жарить.
  
  'Он может. Хотя мы не знаем где. Потребовалось много дипломатии, чтобы убедить правительство США передать его Интерполу. Его разыскивают как минимум в двенадцати странах, и все они хотят предать его суду за кражу их культурных ценностей - и убийства людей, которых они убили, забрав их ».
  
  'Я могу представить. Давид Микеланджело против терракотовых воинов? Во-первых, итальянцы и китайцы должны быть практически в страхе, если кто-нибудь первым доберется до него ».
  
  'Больше чем это. Это должно оставаться засекреченным, - сказал Джиндал, бросая на них обоих предупреждающие взгляды, - но были и другие ограбления, которые не были раскрыты общественности - либо потому, что это было бы политически неловко, либо потому, что это могло быть действительно опасно. Один из украденных предметов - Черный камень из Мекки. Саудовцы заменили его точной копией, но если это будет обнаружено, будет хаос ».
  
  - Вы не шутите, - потрясенно сказала Нина.
  
  'Что?' - спросил Эдди.
  
  «Черный камень якобы установил в храме Кааба сам Мухаммед», - объяснила она. «Это ключевая часть хаджа, исламского паломничества - если он окажется фальшивым, вся страна взорвется».
  
  «Именно то, что нам нужно на Ближнем Востоке прямо сейчас».
  
  «Вот почему мы изо всех сил пытаемся заставить Фернандеса назвать своего работодателя, чтобы все украденные сокровища можно было найти и вернуть», - сказал Джиндал. Но он не разговаривает. Это еще одна причина, по которой я хотел вас видеть - вы могли бы нам помочь. В частности, мог бы мистер Чейз.
  
  'Мне?' - сказал Эдди. 'Как?'
  
  Джиндал достал из портфеля документы и положил их на стол Нины. К каждому прилагалась фотография. «Это трое рейдеров, убитых в Сан-Франциско. Все они разных национальностей: никарагуанцы, украинцы, португальцы. Но их объединяет то, что все они известные наемники ».
  
  - Наемники, а? Эдди внимательно рассмотрел фотографии, но не узнал ни одного лица. Он искоса взглянул на Джиндала. - Вы читали обо мне, а?
  
  Индеец улыбнулся. «Надеюсь, вы не обиделись».
  
  «Нет, просто я давно не работал на этой работе. И я никогда не считал себя наемником. Больше похоже на средство устранения неполадок ».
  
  «О да, - сказала Нина. «Вы видите проблему, вы стреляете в нее».
  
  «Эй, ты тогда не жаловался! Итак, кто эти парни?
  
  Джиндал постучал по каждой картинке по очереди. Рамон Мальтез Эспиноза; Геннадий Скляр ...
  
  - Скляр? - перебил Эдди.
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «Никогда не встречал его, но знаю имя. В основном работал в Африке. . . Хараре, вот откуда я о нем слышал.
  
  «Вы были в Зимбабве?» - спросила Нина. Как бы она ни думала, что знает о прошлых путешествиях своего мужа, у него всегда была возможность удивить ее.
  
  «Около шести лет назад», - сказал ей Эдди. «Не планируйте возвращаться - я там не популярен. Но этот парень Скляр, вот откуда я знаю его имя.
  
  'Маленький мир.'
  
  «Через некоторое время вы познакомитесь с большинством людей в этом бизнесе. По крайней мере, профессионалов - тех, кто достаточно хорош, чтобы не погибнуть ». Он повернулся к Джиндалу. «Этот Фернандес, для работы, подобной той, которую он выполнял, он бы охотился за самыми лучшими людьми, которых он мог найти. И посредников, через которые он мог бы найти их, не так уж и много ».
  
  «Я сомневаюсь, что они захотят поговорить с Интерполом», - сказал Джиндал.
  
  «Может быть, нет, но они могут поговорить со мной. Кто-то что-то узнает - может быть, даже кто платит Фернандесу. И мне даже не нужно было бы идти к ним - просто подумав, что меня могло бы быть достаточно, чтобы Фернандес открылся ».
  
  Джиндал задумался. «Мы пытались договориться о сделке, но пока он все отказывается. Возможно, палка к прянику побудит его к разговору. . . ' Еще один момент размышлений. - Не хочешь ли ты улететь со мной обратно в Лион? Не только для этого - ваш отчет о событиях из первых рук и любая помощь, которую вы могли бы нам оказать относительно наемных связей Фернандеса, были бы очень полезны. Но если мы не сможем убедить его пойти на сделку, то, возможно, угроза будет более эффективной. Не физическая угроза, - поспешно добавил он.
  
  Эдди ухмыльнулся. «Никогда не приходило мне в голову. Но я готов ». Он повернулся к Нине. - Это если тебя это устраивает. Если вы не хотите быть одиноким. . . '
  
  Ей потребовалось время, чтобы ответить. «Я буду в порядке. Особенно, если твой поход поможет прижать этого ублюдка.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Положительно», - настаивала она. «Если это приведет к поимке того, кто стоит за этим, я полностью за».
  
  «Отлично», - кивнул Джиндал. «Я устрою полет». Он снова посмотрел на древний том. «Что касается самого Кодекса. . . Вы нашли причину, по которой тот, кто платил Фернандесу, хотел, чтобы он украл деньги?
  
  «Думаю, могла бы», - сказала Нина. Она объяснила свой вывод о связи между атлантическим богом Посейдоном и индуистским богом Шивой, открыв Кодекс на страницах, которые были продемонстрированы, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. «Если это Хранилище Шивы все еще существует, то его содержимое станет невероятной археологической находкой».
  
  - Достаточно большой, чтобы за него можно было убить? - спросил Эдди.
  
  Джиндал задумчиво посмотрел на древние слова. «Ведический санскритский текст, связь с Индией, был одной из причин, по которой я настаивал на получении этого задания. Существует большой черный рынок древних индуистских артефактов - и да, люди, к сожалению, готовы убивать за них. Но это будет в гораздо большем масштабе, чем все, с чем я имел дело раньше ».
  
  «Как долго вы работаете в Интерполе?» - спросила Нина.
  
  «Около трех лет. Раньше я работал детективом в полиции Дели - поиск похитителей произведений искусства был моей специальностью, и, поскольку многие дела связаны с международной торговлей людьми, имело смысл передать дело в Интерпол, когда представится такая возможность ».
  
  «Похоже, классная работа», - сказал Эдди. «Путешествуйте, уничтожайте плохих парней, возвращайте украденные сокровища. . . '
  
  «В нем есть свои моменты - хотя я не думаю, что это можно сравнить с тем, что вы делаете». Он заметил витрину. - Это египетский артефакт?
  
  - Вы об этом знаете? - спросила Нина, слегка удивленная тем, что он заметил маленькую фиолетовую фигурку.
  
  «Да, египтяне попросили проверить базу данных Интерпола, чтобы узнать, соответствует ли она чему-либо украденному или возвращенному. Это не так, поэтому я полагаю, они затем передали его в IHA в надежде, что вы сможете его идентифицировать ».
  
  «Пока не повезло», - признала Нина. «Но мы будем продолжать попытки - по крайней мере, до тех пор, пока египтянам не надоест ждать, и они не потребуют обратно!»
  
  Все трое слегка рассмеялись, затем Джиндал собрал свои документы. «Спасибо за помощь, доктор Уайлд. И мистер Чейз, я позвоню вам, как только подтвердю рейс. Он попрощался с парой и уехал.
  
  «Лучше пойди домой и возьми мою зубную щетку», - сказал Эдди.
  
  - Как вы думаете, вы сможете заставить этого Фернандеса говорить? - спросила Нина.
  
  Кошачья ухмылка. «Если мне дадут пять минут только со мной, с ним и с чем-нибудь острым».
  
  «Я сомневаюсь, что Интерпол одобрит. . . но в этом случае я бы не стал возражать ». Она осторожно вложила Кодекс в прокладку внутри большого стального ящика и закрыла его. «Но пока мы действительно не выясним, кто стоит за ограблениями, нам нужно сохранить это в безопасности. Сможешь отнести его для меня?
  
  «В половине случаев я думаю, что ты женился на мне только для того, чтобы иметь кого-то, с кем можно таскать тяжелые предметы», - шутливо сказал Эдди, поднимая коробку, - после чего его тон стал искренним. Ой! Кровавый ад.'
  
  'Ты в порядке?'
  
  «Ага, хорошо». Он приложил руку к ребрам. «Небольшой приступ боли, вот и все».
  
  «В моем столе есть обезболивающие».
  
  «Нет, я в порядке», - настаивал он. «Просто моя сторона кажется, будто ее кто-то зашпаклевал».
  
  - Тоже похоже. Уверены, что с тобой все в порядке? Я могу попросить кого-нибудь еще отнести его в хранилище.
  
  «Нет, я понял». Он снова поднял чемодан. «Хотя держу пари, библиотекари были чертовски рады, когда кому-то пришла в голову идея делать книги из бумаги, а не из металла».
  
  Они спустились на лифте на самый нижний цокольный этаж здания Секретариата. Большую часть этажа занимал центр обработки данных, компьютерные серверы обрабатывали терабайты информации, проходящей через ООН, но их предназначение предполагало более физическую форму хранения.
  
  Знакомое лицо было у входа. «Привет, Лола», - сказала Нина, увидев, как ее помощник болтает с одним из охранников на участке безопасности, высоким молодым гаитянином по имени Анри Вернио.
  
  'Ой! Нина, привет. Лола покраснела, как будто ее застали на месте преступления; Нина подумала, встречается ли она с этим мужчиной. Она указала на небольшую тележку, заваленную папками. «Я как раз покупал это для тебя».
  
  «Спасибо», - сказала Нина, поддразнивая и добавив: «Без спешки».
  
  - Я все равно собиралась возвращаться наверх, - сказала Лола, быстро прощаясь с разочарованным охранником, прежде чем поспешить с тележкой.
  
  Нина улыбнулась, затем повернулась к другому охраннику, Лу Яблонски, полному бывшему бруклинскому полицейскому. «Мы кладем Кодекс Когтя обратно в хранилище».
  
  «Конечно, доктор Уайлд», - сказал Яблонски. Он начал вводить их данные в свой компьютер. «Привет, Эдди. Ты в порядке? Лола рассказывала нам, что ты здорово накрутился во Фриско.
  
  «Да, я в порядке», - ответил Эдди. «Только вот, похоже, кто-то натер мне задницу теркой для сыра».
  
  Яблонский усмехнулся. «Некоторые чудаки платят за это хорошие деньги. Хорошо, если вы последуете за мной. . . '
  
  Хранилище с высокой степенью защиты было лишь частью защищенного архива; большую часть пространства занимали лабиринтные ряды шкафчиков и ящиков для хранения документов с зоной для чтения в одном углу, где исследователи могли изучать секретные материалы без дополнительных бюрократических хлопот, необходимых для их удаления из комнаты. Камеры на потолке наблюдали за каждым квадратным футом климатической камеры. Само вход в хранилище представлял собой большую дверь из нержавеющей стали, находящуюся в прямой видимости поста безопасности. Яблонски вставил карточку-ключ в прорезь на двери и снова посмотрел на Вернио, который вставил свою карточку в другой считыватель и ввел команду на компьютере.
  
  Тревожный сигнал предупредил всех, кто находился рядом с хранилищем, отступить, когда толстая дверь отперлась и медленно распахнулась. Нина подождала, пока Яблонски кивнет ей, затем вошла внутрь, Эдди нес за ней чемодан. Внутри было тесное круглое помещение, стены которого были уставлены шкафчиками со стальными дверцами разных размеров. Компьютерный терминал был установлен в небольшой стол, похожий на пьедестал, в центре, на экране отображался общий вес посетителей в граммах и то, что они несли: пол вокруг него был чувствительным к давлению, еще одна система безопасности, чтобы ничего не было вывезено контрабандой. . - Господи, - сказал Эдди, глядя на вентиляционную решетку в потолке. «Здесь всегда чертовски холодно».
  
  «А летом приятно, - напомнила ему Нина. Она села за стол и ввела код безопасности. Загорелась панель на рабочем столе, и она положила на нее правую руку. По длине панели прошла более яркая линия света - сканер отпечатков ладоней. Красный светодиод над ручкой одного из самых больших шкафчиков стал зеленым.
  
  Эдди задвинул чемодан внутрь, затем закрыл дверь. Светодиод снова стал красным. «Хорошо, отсортировано». Яблонский, наблюдавший от входа, дождался, пока посетители покинут хранилище, затем вынул свою карточку. Снова предупреждающие трели, и дверь закрылась. Эдди удовлетворенно посмотрел на барьер. «Давайте посмотрим, как кто-нибудь взломает это» .
  
  «Надеюсь, никто не будет пытаться», - сказала Нина, когда они вернулись в участок безопасности и вышли из системы. - Что ж, если вы улетаете во Францию, думаю, я возьму работу домой на вечер. Посмотрим, смогу ли я выяснить что-нибудь еще из этих переводов ».
  
  «И люди говорят, что вы не знаете, как это жить».
  
  Нина сузила глаза. « Кто это сказал?»
  
  «Не я», - быстро ответил он.
  
  Они вошли в лифт. Эдди потянулся, чтобы нажать кнопку этажа IHA, но едва сдержал болезненное ворчание. Он повернул плечо, пытаясь заглушить укол боли в одной из мышц. 'Блядь.'
  
  - Вы действительно уверены, что с вами все в порядке? - спросила Нина. «Если тебе не хочется путешествовать…»
  
  «Конечно, я готов», - резко сказал он. «Не то чтобы я калека. У меня было и хуже ».
  
  - А вы уверены, что не хотите обезболивающих?
  
  Эдди заколебался, прежде чем ответить. 'Да, я в порядке. Более менее.' Он осторожно прикоснулся к особенно больному месту на ягодицах. - Хотя, возможно, потребуется дополнительная подушка для полета.
  
  
  
   7
  
   Франция
  
  
  
  
  
  " Я , как он сказал что - нибудь? - спросила Нина.
  
  «Не так уж и далеко», - сказал ей Эдди. Они были на противоположных концах трансатлантического звонка: она в ООН в Нью-Йорке, он в офисе Джиндала в штаб-квартире Интерпола в Лионе. Он устал как от дня, проведенного со следователями, так и от смены часовых поясов, но, надеюсь, заключенный, которого он собирался увидеть, будет более истощен - и поэтому, вероятно, что-то упустит в следующем раунде допроса. «Кит позволит мне посмотреть следующий допрос через несколько минут».
  
  'Набор?'
  
  'Джиндал. Сокращенно от Анкит.
  
  Ее голос стал дразнящим. «О, вы уже на именных условиях? Это так мило!'
  
  «Мы летели восьмичасовым рейсом, и вы меня знаете, я не могу держать свой рот закрытым в течение восьми минут . В любом случае, я буду смотреть из-за стекла, как в полицейском шоу. Они попытаются заключить сделку, чтобы он отказался от того, кто его нанял - посмотрим, что он скажет ».
  
  'Сделка. Бог.' В ее голосе послышался гнев. «Я бы хотел, чтобы был другой путь».
  
  - Я тоже. Я не хочу, чтобы этот ублюдок вышел на свободу больше, чем ты. Но это может быть единственный способ вернуть все, что он украл ».
  
  'Я предполагаю . . . ' - неохотно признала она.
  
  «По крайней мере, нам больше не нужно беспокоиться о том, что он нарушит Кодекс». Он оглянулся, когда Кит вошла, и жестом пригласил его следовать за ним. «Пора идти - они вот-вот начнутся».
  
  «Хорошо, - сказала Нина. 'До скорого. Люблю вас.'
  
  'Тоже тебя люблю. До свидания.' Он отключился и последовал за Китом из комнаты. «Не думаю, что он уже сломался, не так ли?»
  
  Индеец покачал головой. 'Боюсь, что нет. Но наши юристы сделали предложение, посмотрим, примет ли он его ». Они подошли к лифтам и поднялись на седьмой этаж здания Интерпола. После того, как охранник подтвердил их личности, и они вошли в зону для допросов, для них открыли ворота с металлическими решетками.
  
  Кит ввел Эдди в затемненную комнату. Долговязая женщина-офицер лет сорока проверяла видеокамеру. «Эдди, это Рене Бошан», - сказал Кит. «Она будет проводить со мной допрос».
  
  Эдди пожал ей руку. - Хороший полицейский, плохой полицейский, а?
  
  «Мы оба хорошие полицейские», - сказала она с легкой улыбкой, передавая Кит папку. «Это соглашение - это то, что мы обсуждали. Все, что ему нужно сделать, это подписать его ».
  
  - Что вы ему предлагаете?
  
  «В обмен на свидетельские показания против своего работодателя и при условии, что все украденные сокровища будут благополучно возвращены, он получит меньшие обвинения и судебное разбирательство только в одной стране по своему выбору. Поскольку китайцы заявили, что он получит смертную казнь за кражу терракотовых воинов, а саудовцы почти наверняка тайно казнят его, чтобы скрыть кражу Черного камня, я думаю, он ответит положительно ».
  
  Эдди посмотрел на обитателя комнаты для допросов через двустороннее зеркало. Фернандес, несмотря на синяки и скованные за спиной руки, не выглядел обеспокоенным. Во всяком случае, он выглядел почти самодовольным. - Полагаю, узнаю через минуту.
  
  Эдди сидел и смотрел, как двое офицеров Интерпола вошли в комнату для допросов, сняли с Фернандеса наручники и повернулись к нему через стол. Француженка первой заговорила, объяснив условия сделки. Фернандес сидел молча, пока она не закончила, ухмылка скривила уголки его рта.
  
  «Спасибо за это, - сказал он наконец, - но теперь вот мое предложение. В обмен на полный иммунитет от судебного преследования, подписанный каждой страной, в которой я предположительно , - ухмылка стала шире, - совершил эти преступления, а также на получение нового удостоверения личности и защиты свидетелей в стране по моему выбору, я дам Вы, имя тех, кто, как я полагаю , - он театрально поднял палец, - владеете пропавшими сокровищами. Пока я этого не получу, мне больше нечего сказать ».
  
  - Вы всерьез ожидаете, что мы обеспечим полную неприкосновенность? - спросил Кит.
  
  «Как я уже сказал, мне больше нечего сказать». Оба полицейских расспросили его еще раз, но он ответил лишь самодовольным молчанием. Через несколько бесплодных минут они сдались, приковав наручниками его обратно к стулу, прежде чем вернуться в комнату для наблюдений.
  
  «Что ж, - сказал Кит, - все прошло не так хорошо, как я надеялся».
  
  Бошан вздохнул. «Высокомерие мужчины! Как он может не видеть, что это его единственный шанс? »
  
  Кит посмотрела на Фернандеса через зеркало. «Он, должно быть, очень боялся, что его работодатель предъявит такие высокие требования в обмен на то, что он бросит его».
  
  «Скорее всего, Интерпол с ними встретится?» - спросил Эдди.
  
  «Это не совсем наше дело. Это зависит от того, насколько отчаянно вовлеченные страны пытаются вернуть свои национальные сокровища. Даже саудовцы могут согласиться на его условия, если они смогут вернуть Черный камень так, чтобы никто не узнал, что он был украден ».
  
  Эдди долго смотрел на арестанта. «У меня есть идея», - сказал он наконец. - Но мне нужно пойти туда. В одиночестве.'
  
  «Не уверен, что это будет разумно», - с сомнением сказал Бошан.
  
  - Я и пальцем его не трону, если тебя это беспокоит. Честный!' Он поднял руки. «Я просто попробую под другим углом». Что-то, на что он мог бы лучше ответить ».
  
  Кит тоже выглядел неубедительным. «Это не совсем стандартная процедура. . . '
  
  - Это тоже не совсем стандартный случай. Давай, дай мне попробовать. Худшее, что может случиться, - это то, что он велит мне разозлить ».
  
  Двое офицеров Интерпола обменялись взглядами, затем Кит кивнула. 'Все в порядке. Но мы будем смотреть отсюда ».
  
  «Я постараюсь не загораживать вам обзор всей кровью на стекле. Шутя!' - добавил Эдди, открывая дверь.
  
  Он вошел в соседнюю комнату. Фернандес посмотрел на него со вспышкой узнавания, затем с беспокойством.
  
  «Да, это снова я», - сказал Эдди с холодной ухмылкой. «Подумал, что зайду поболтать. Может быть, закончу то, что я начал в Сан-Франциско ». Он хлопнул кулаком по раскрытой ладони и сел лицом к испанцу через стол.
  
  Фернандес взглянул в зеркало. «Не совсем стандартная процедура Интерпола».
  
  «Я не работаю в Интерполе».
  
  «Так на кого ты работаешь?»
  
  'Не имеет значения. Меня интересует, на кого вы работаете? Видишь ли, когда кто-то пытается убить меня и мою жену, я принимаю это на свой счет . Я знаю, что не очень профессионально, но я человек эмоциональный. И ты действительно не хочешь, чтобы я злился на тебя ».
  
  «Профессиональный?» - сказал Фернандес, приподняв бровь. - Вы не полицейский и не похожи на разведчика, так что. . . наемник?
  
  'Бывший. Теперь поселились ».
  
  Слабая улыбка. «Ты никогда не уйдешь. Как бы вы ни старались, если вы прирожденный боец, вас всегда сдерживают. И я могу сказать, что вы прирожденный боец. Кстати, как тебя зовут? Я предпочитаю знать, кто мне угрожает ».
  
  'Гнаться. Эдди Чейз.
  
  Еще один взмах брови, на этот раз воспоминание. 'Гнаться . . . Алжир, да? Лет семь назад? Вы взорвали склад Феккеша, торговца оружием ».
  
  «Могло бы сделать».
  
  - Да и сам Феккеш не намного лучше себя чувствовал. Я слышал, что он потерял ...
  
  «Я здесь не для того, чтобы говорить обо мне», - резко прервал Эдди, решив, что Интерполу не нужно слышать подробности миссии, которая хотя и была оправданной, но не была полностью законной. 'Давай поговорим о тебе. И твои мертвые товарищи. Особенно Геннадий Скляр. Раньше работал в Зимбабве, не так ли?
  
  Малейшее движение глаз Фернандеса показало его беспокойство по поводу того, что Эдди знал прошлое своего покойного соратника. «Он работал из многих мест», - сказал он снисходительно, пытаясь скрыть этот факт. «Как вы знаете, это часть работы».
  
  «Но в основном он работал из Зимбабве. Это означает, что он получил бы работу через Страттера. Я давно его не видел, но уверен, что он меня помнит. Я не люблю Хараре, это дерьмо, а Страттер - отморозок, но если бы я выпил с ним пару рюмок, держу пари, я бы очень быстро догнал виноградную лозу. Кто где, что делает. . . и для кого ».
  
  Дискомфорт Фернандеса теперь стал гораздо более очевидным. «Все что-то знают, - продолжал Эдди, - и они расскажут мне то, чего коп никогда не узнает. Возможно, я какое-то время был вне этого, но я все еще часть этого мира - и это маленький мир. Вокруг плавает много маленьких кусочков информации. . . все, что мне нужно сделать, это собрать их вместе, и я буду знать, кто вас нанял ».
  
  «Никто никогда не скажет вам этого», - настаивал Фернандес, но пот выступил на его тонких усах.
  
  «Не знаю, я могу быть довольно убедительным». Он наклонился вперед и пристально посмотрел. «Если я узнаю, кто ваш начальник, то любая сделка, которую Интерпол вам предлагает, улетит прямо в окно. Вы им больше не понадобитесь. И тогда тебя, дружище, трахнут. Вы хотите предстать перед судом в Китае? Или Саудовская Аравия? Черт, ты убил двух полицейских в Калифорнии - там до сих пор смертная казнь. Он стоял. «На вашем месте я бы подумала об этом. Но сделай это быстро. Мне нужно успеть на самолет.
  
  Он ушел, вернувшись в комнату наблюдения. Его ждали двое следователей, оба были впечатлены. «Не могли бы вы действительно узнать, кто нанял Склара в Зимбабве?» - спросил Кит.
  
  «Теоретически», - неловко сказал Эдди. - Только я был бы не лучшим человеком, чтобы послать, потому что, э-э. . . Мне там вынесен смертный приговор.
  
  'Какие?' сказал Beauchamp, потрясенный.
  
  'Ага. Некоторое время назад я помог некоторым людям, которые были в дерьме правительства, выбраться из страны. Единственная проблема была в том, что меня тоже добавили в список. Так что я действительно не хочу туда возвращаться ».
  
  «Я понимаю, почему», - сказал Кит. «Но, надеюсь, вам не понадобится». Он указал на пленника. «Фернандес определенно обдумывает то, что вы сказали».
  
  «Тогда мы должны дать ему немного попотеть», - сказал Бошан.
  
  «Отличная работа, мистер Чейз». Она повернулась к Кит. «Я проинформирую директора. Вы выглядите усталым - вы оба выглядите усталым. Тебе стоит немного отдохнуть ».
  
  «Это был долгий день, - согласился Эдди. Он посмотрел на часы и обнаружил, что было уже после девяти часов ночи. Он подавил зевок. «Думаю, мне лучше поехать в отель».
  
  «Я тебя проведу», - сказал Кит. Все трое вышли из комнаты наблюдения, затем двое мужчин попрощались с Бошаном и направились к лифтам.
  
  Когда они подошли к воротам службы безопасности, их внимание привлекла женщина-офицер с другой стороны. Эдди предположил, что она индианка, ее черные волосы были собраны в строгий пучок. Похоже, у нее возникли проблемы: она дважды вставляла свое удостоверение личности, прежде чем система его распознала. Охранник открыл ворота, и она вошла внутрь, не глядя ни на Эдди, ни на Кит. Обратное не было правдой, оба мужчины повернули головы, чтобы проследить за симпатичным, хоть и каменным, офицером, когда она проходила мимо.
  
  «Эй, - сказал Кит, - вы женаты».
  
  Эдди шутливо пожал плечами. «Не могут быть предъявлены иски за поиск».
  
  - Вы бы так сказали, если бы Нина была здесь?
  
  «Да, наверное. Довольно весело ее заводить. Они прошли через ворота. «О, я оставил свою куртку в твоем офисе».
  
  'Без проблем.' Кит нажала кнопку, чтобы вызвать лифт.
  
  
  
  Фернандес поднял глаза, когда дверь открылась, скрывая свое удивление при виде новоприбывшего. «Я не ожидал тебя так скоро».
  
  Мадиракши Дагду бесстрастно посмотрела на него своим единственным здоровым глазом, его искусственный двойник был холодным и остекленевшим. - Вы им что-нибудь сказали?
  
  Он фыркнул. 'Конечно, нет! Они не сказали ничего, на что стоило бы ответить. Задавать одни и те же вопросы снова и снова, предлагая свои жалкие маленькие предложения за мое сотрудничество ».
  
  «Который вы отвергли».
  
  'Очевидно. Или я бы не сидел здесь, прикованный к стулу, не так ли? А теперь вытащи меня ».
  
  Она кивнула и двинулась за ним. «Между прочим, - сказала она, - прежде чем я вошла, я проверила следующую комнату, чтобы убедиться, что она пуста. Я видел видеокамеру ».
  
  В его голосе прозвучала тревога. - Надеюсь, вы выключили его? он спросил.
  
  'Да.' Слабый влажный, сосущий звук позади него. 'А потом . . . Я смотрел запись ».
  
  Фернандес внезапно вспомнил звук из квартиры во Флоренции. «Нет, подожди, я только ...»
  
  Проволока гарроты обвилась вокруг его горла и сильно натянулась.
  
  
  
  Эдди достал кожаную куртку. «В каком отеле вы меня забронировали?»
  
  «Де Виль, через реку. Кстати, пока вы здесь, вы должны увидеть Фестиваль огней - на площади Терро устраивают грандиозное шоу. Это всего в нескольких минутах от отеля. Очень впечатляюще.'
  
  «Я посмотрю, насколько я измотан, когда доберусь туда». Он натянул куртку, поморщившись, когда его жесткие мускулы сопротивлялись этому движению.
  
  - Ты в порядке, Эдди? - спросил Кит.
  
  «Да, я буду. Изрядно разозлился, вот и все.
  
  Индеец ухмыльнулся. «Множество новых шрамов, которыми можно произвести впечатление на дам».
  
  «Миледи уже видела все мои шрамы. . . ' Он замолчал, шутливая дискуссия неожиданно вызвала у него связи. Шрам . . .
  
  'Что это?'
  
  «Та женщина, которая вошла в камеру, когда мы выходили - у нее на лице был шрам».
  
  Кит выглядел озадаченным. «Я не заметил».
  
  «Вы не смотрели на ее лицо. Но я видел это раньше. . . ' Он нахмурился, задумавшись - потом его глаза расширились. 'Сан-Франциско! Черт, она была там прямо перед тем, как на нас напали! Она была с Хойлами ».
  
  - Прамеш Хойл? - удивился Кит. - Мужчина Qexia?
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «Все в Индии знают его - он наш Билл Гейтс. Вы уверены, что это была та же женщина?
  
  «Положительно - и теперь она дважды была в том же месте, что и Фернандес». Пришло осознание. - Может, она пытается его выгнать! Ну давай же!'
  
  Они выбежали из офиса, поспешили к лифтам. Эдди несколько раз нажимал на кнопку вызова, прежде чем потерять терпение и с грохотом распахнул дверь на лестничную клетку, а Кит прямо за ним.
  
  Седьмой этаж. Они бросились к воротам службы безопасности, и на них пробегали удивленные взгляды сотрудников Интерпола. Еще одна досадная задержка, когда они ждали проверки удостоверений личности, а затем бросились в комнату для допросов…
  
  Женщина была там, конечно, но не для того, чтобы освободить Фернандеса. Он все еще был прикован наручниками к стулу, но теперь его голова ужасно свисала, рот больше не скривился в ухмылке, а разинувался от запыхавшегося ужаса. Его шея была разрезана почти от уха до уха, темная кровь все еще текла из глубокой раны.
  
  'Дерьмо!' Эдди ахнул, протиснувшись мимо пораженного Кита и побежав обратно к воротам. «Эта женщина - черные волосы, шрам на одном глазу - где она?»
  
  «Она ушла незадолго до вашего возвращения», - смущенно сказал охранник. 'В чем дело?'
  
  «Что происходит, она только что задушила одного из твоих гребаных пленников!»
  
  Кит подбежал. «Я хочу полную тревогу - заприте здание! Никто не выберется, пока мы не найдем эту женщину. А теперь дайте нам пройти!
  
  'Да сэр!' Охранник поспешно открыл ворота, затем взял телефон, чтобы поднять тревогу.
  
  «Сколько есть путей отсюда?» - потребовал Эдди, пока они неслись по коридору.
  
  «Главные входы с восточной и западной сторон, а также пожарные выходы, подземная автостоянка. . . '
  
  «Она не будет пытаться уйти пешком». Штаб-квартира Интерпола находилась недалеко от южного берега реки Рона, близлежащего озера, ограничивающего возможные пути отступления. Они достигли лифтов; один остановился на цокольном этаже. Эдди снова нажал кнопку вызова, прежде чем выйти на лестницу.
  
  Когда они достигли третьего этажа, завыла сирена. «Изоляция, изоляция», - сказал человек по громкой связи. «Сотрудники службы безопасности, закройте обозначенные выходы. Весь остальной персонал, оставайтесь на месте ». Послание повторялось на других языках, пока они продолжали спуск.
  
  Цокольный этаж. Эдди распахнул дверь ногой - и обнаружил мужчину в униформе, растянувшегося перед лифтом в луже крови. Кобура на его поясе была пуста.
  
  «Она застрелила его из его собственного пистолета», - сказал он Кит, спрятавшись за припаркованными машинами и сделав ему знак сделать то же самое. 'Куда выход?' Кит указал. «Ладно, у тебя здесь больше людей - я попробую ее найти».
  
  «Будь осторожен, Эдди», - предупредил Кит, подходя к телефону службы экстренной помощи у лифта.
  
  - Как ты думаешь, черт возьми, я буду? Низко сгорбившись, он проверил, нет ли движения, прежде чем поспешить к выходу. Хлопнула дверь, но эхо автостоянки не позволяло определить, где именно. Он пробрался сквозь ряды машин к бетонному пандусу, ведущему на уровень земли. Желто-черные полосатые заграждения блокировали обе выездные полосы.
  
  По-прежнему никакого движения. Может быть , она была пытается уйти пешком, делает неожиданное. . .
  
  'Эдди!' Кит позвонил. «Охранники уже в пути!»
  
  Крик подтолкнул их жертву к действию. Большой Citroën C6 выскочил из бухты и помчался к выходу, а затем свернул на Эдди.
  
  Он нырнул на капот Renault Clio, когда Citroën сорвал бампер меньшей машины, а затем врезался в один из барьеров безопасности. Лобовое стекло треснуло, когда препятствие въехало в капот автомобиля, но C6 набрал достаточно энергии, чтобы прорваться сквозь него, сломанный барьер с лязгом ударился о бетон.
  
  Эдди побежал обратно к Кит. Лифт выбросил троих вооруженных охранников. «Нам нужна машина!» он сказал им. «Кто-нибудь, дайте мне свои ключи, скорее!» Один из мужчин покопался в кармане. Эдди выхватил у него ключи и нажал кнопку на пульте. В нескольких рядах отсюда вспыхнули огни. Он побежал за автомобилем, стареющим, помятым маленьким Volkswagen Polo - не его идеальный выбор, чтобы преследовать большой и мощный представительский круизер, но все, что было доступно.
  
  Он завел машину и выехал. К этому моменту Кит отдал приказ охранникам и побежал на главную улицу, махая ему рукой. Эдди остановил хэтчбек. «Давай, садись!»
  
  «У меня нет пистолета!» Кит запротестовал, когда англичанин снова двинулся в путь.
  
  «У тебя же есть телефон ? Вызовите лионских полицейских и заставьте их поставить блокпосты!
  
  Машина достигла пандуса и помчалась на уровень земли. Дорога поворачивала от здания Интерпола к улице на юге. Эдди резко затормозил на перекрестке, не зная, в какую сторону ехать, пока не увидел справа мигающие аварийные огни - убегающий «Ситроен» врезался в другую машину. Он проехал мимо подбитой машины и направился на юго-запад, параллельно реке. Они миновали мост через Рону, но новые признаки столкновения и хаоса подсказали ему, что C6 повернул на юг.
  
  Кит выкрикнула в телефон инструкции по-французски. «Перед нами отряд», - сообщил он. «Это ее перережет».
  
  Примерно в сотне ярдов вперед Эдди заметил характерные вертикальные задние фонари C6, пробивающиеся сквозь поток машин. Citroën задел еще одну машину, которая вылетела - он свернул на другую сторону дороги, чтобы избежать столкновения автомобилей, которые остановились позади него.
  
  Мигающие огни, полицейская машина, стреляющая из переулка в сторону бульвара. Мадиракши резко затормозил, C6 нырнул на другую улицу направо. Копы последовали за ними, Эдди повернулся за ними. Он вылетел из строя, пытаясь как можно быстрее набрать скорость. Впереди на «Ситроен» подъехала полицейская машина.
  
  Вспыхнули вертикальные стоп-сигналы -
  
  Копы врезались в спину C6. Стекло разбилось, покореженный хэтчбек большой машины распахнулся, но хуже всех оторвались преследователи. Полицейская машина свернула с курса и ударилась головой о фонарный столб, обернувшись вокруг него с сокрушительным хрустом, эхом разнесшимся по улице. Кит ахнула, что, по мнению Эдди, было непристойным хинди.
  
  Один из задних фонарей C6 все еще работал, одна красная косая черта уносилась прочь. Эдди последовал за ним, трубя в рог. Почти промахнулся на перекрестке, когда «Поло» резко свернул, чтобы избежать встречи с фургоном, перерезавшим им путь, а затем снова пустился в погоню. Плотные жилые дома, в окнах мерцающие свечи, уступили место открытому пространству. Они вернулись к реке, разноцветные прожекторы махали в небо на противоположной стороне, где прибрежные здания были освещены всеми цветами радуги.
  
  У Эдди не было времени оценить это зрелище. Мадиракши направлялся к мосту. Он осуществил ее план: исчезнуть среди стекающихся туристов, чтобы увидеть зрелище Фестиваля огней.
  
  Другая полицейская машина попыталась преградить ей путь через мост. Она не замедлила шаг, намеренно нацелившись на заднюю часть и разбив ее в сторону. Мятая полицейская машина закружилась волчком, покатилась по тротуару и срезала пешехода.
  
  Кит снова ахнула. «Людей убивают - мы должны прерваться!»
  
  'Нет, подождите!' Они быстро набирали обороты на Ситроене; вторая авария нанесла серьезный ущерб. «Она замедляется. Мы ее поймали!
  
  Пробивавшаяся C6 пересекла проспект с противоположной стороны моста, еще больше людей рассыпалось, когда женщина выехала на широкую пешеходную дорожку. Гудя непрекращающимся воплем, «Поло» последовала за ним по кильватере толпы.
  
  Впереди открылась большая площадь, и все больше туристов устремились в центр города. Два человека были сбиты Ситроеном, когда Мадиракши свернула на лужайку, но ее машина была в агонии, из капота клубился пар. Она затормозила и поскользнулась под дождем из земли и рваной травы, врезаясь в машину в толпу. Крики наполнили площадь.
  
  Эдди остановил поло, выпрыгнул из машины и увидел, как она бросилась на шокированных зрителей. Он помчался за ней, Кит - за ней. «Place Louis Pradel, vite !» - сказал индеец в трубку и закричал: «Полиция!» и яростно жестикулируя, чтобы люди расчистили путь.
  
  Снова крики протеста и тревоги, когда Мадиракши пробивался сквозь толпу, подсказали Эдди направление, в котором она движется. Узкая улица, на которую он вошел, была освещена балдахином огней над головой, тысячи крошечных лампочек сверкали, как звезды. Он не мог видеть свою цель в толпе зевак. Если она отступит пополам, он пройдет в трех футах от нее и никогда не поймет…
  
  Впереди пронзительный крик. Она сбила ребенка. Разъяренный мужчина кричал ей вслед, ее полицейская форма удерживала его от жестокого возмездия. Эдди и Кит протиснулись мимо него, но отец схватил офицера Интерпола и дернул его назад. Ни униформы, ни средства устрашения. Мужчина швырнул его на землю, собираясь ударить по лицу ...
  
  Эдди ударил разъяренного отца в челюсть, сбив его с ног. Упавший ребенок снова закричал. Нет времени извиняться. Он вытащил Кит вертикально.
  
  Где был убийца? Он двинулся вперед, улица переходила в другую большую площадь - площадь Терро. Любые новые крики разгневанных туристов будут заглушены карнавальным шумом одной из главных достопримечательностей Фестиваля света; площадь была забита людьми.
  
  Эдди моргнул в мгновенном замешательстве, увидев это зрелище, и его явное визуальное воздействие было похоже на пощечину ему в глаза. Окружающие здания действовали как массивные проекционные экраны, превращая город в калейдоскопический, почти психоделический взрыв цветов. Образы постоянно менялись: один момент идеально подходил к декоративным фасадам и выделял каждую оконную раму в ослепительных гиперреальных оттенках, а следующий момент закружился в движении, когда гигантские анимированные персонажи танцевали над толпой.
  
  Внутри самой площади были и другие экспонаты. Возвышающаяся скульптура вращалась по спирали к холодному ночному небу, последовательно мигая неоновыми огнями, создавая иллюзию вращения. Рядом с ним сюрреалистическая фигура, полый человек десяти футов высотой, состоящий из светящихся шаров размером с горошину, выполнял акробатические движения над высоким пьедесталом. Голограмма; постоянный треск, когда пересекающиеся снизу лазерные лучи буквально зажигали воздух, было слышно даже сквозь гремящую музыку и шум толпы.
  
  Неподалеку раздался громкий свист и крик. Эдди увидел, как огонь пожирает пламя. Никаких признаков Мадиракши, а постоянно меняющийся свет от огромных проекций делал практически невозможным различение какого-либо конкретного человека.
  
  - Вы ее видите? - спросила Кит, догоняя.
  
  'Нет.' Он заметил водосточную трубу в соседнем здании и направился к ней. Поднявшись на несколько футов, он получил достаточно высоты, чтобы видеть окружающую толпу. Он рыскал по фрезерным головкам, ища кого-нибудь, кто спешит -
  
  Там! Ближе, чем он ожидал - она, очевидно, тоже была ошеломлена зрелищем, колеблясь у входа на площадь, прежде чем двинуться по диагонали через площадь рядом с пожирателем огня. Эдди указал, затем спрыгнул и присоединился к Кит, проталкиваясь через толпу за ней.
  
  Не далеко впереди вскрикнула испуганная женщина. На мгновение толпа на пути Эдди разошлась, дав ему мельком взглянуть на полицейскую форму. Он был на двадцать футов позади нее, меньше. Еще один всплеск огня, люди инстинктивно вздрагивают от вздымающегося пламени и аплодируют. Мадиракши изменила направление, отступая стена людей преградила ей путь.
  
  Она была на расстоянии вытянутой руки ...
  
  Эдди схватил ее, дергая пальцами за рукав, прежде чем она отвернулась. Он протиснулся через толпу вслед за ней и оказался в овальном пространстве среди суеты. Пожиратель огня, крупный мужчина в одежде арабского стиля, удивленно оглянулся, прижав горящий факел ко рту. Женщина посмотрела на Эдди здоровым глазом, протез тупо смотрел вперед.
  
  На стенде рядом с пожирателем огня стояли другие зажженные факелы - и контейнер с парафином. Она швырнула пластиковую бутылку в преследователей. Эдди бросился в сторону, но он отскочил от молодого человека, забрызгав его руку.
  
  Она бросила факелы.
  
  Пролитое топливо воспламенилось. Толпа кричала и отступала, люди спотыкались и вызывали цепную реакцию, когда другие спотыкались о них. След пламени пронесся по открытому пространству. Кит отскочил, но его рукав уже горел. Он ударил по огню, пытаясь сбросить одежду. Помощник пожирателя бросился за огнетушителем.
  
  Мадиракши воспользовался паникой, чтобы снова нырнуть в толпу. Эдди побежал за ней.
  
  Впереди вспыхнул неон, пронзительное москитное жужжание голографического дисплея стало громче. Позади он услышал шипение огнетушителя. Черный пучок Мадиракши частично расстегнулся во время полета, длинные черные волосы развевались позади нее, как конский хвост.
  
  Эдди протянул руку, схватил ее, потянул. Она взвизгнула и развернулась.
  
  Украденный пистолет был у нее в руке ...
  
  Он пригнулся, когда она выстрелила, пуля попала в мужчину позади него и залила его товарищей кровью.
  
  Эдди вскочил, прежде чем она смогла снова выстрелить, ударившись плечом в ее адбомен. Она пошатнулась. Металл звякнул о мостовую, когда пистолет выбили из ее руки.
  
  Он схватился за упавшее оружие, промахнулся, споткнулся, когда кто-то наехал на него, и оказался среди леса топчущихся ног. Мужчина споткнулся о него, наступив ему на руку. Эдди закричал и изо всех сил попытался встать, осознавая через острую боль, что он потерял Мадиракши из виду. Он посмотрел по сторонам. Никаких следов полицейской формы…
  
  Что-то хлестнуло его за шею сзади.
  
  Рука Эдди рефлекторно вспыхнула как раз в тот момент, когда гаррота крепко затянулась, прижимая его пальцы к адамовому яблоку. Задыхаясь, он попытался оттолкнуть провод, но тот болезненно врезался в его плоть, из него сочилась кровь. Колено хрустнуло его спиной. Он с трудом дышал, когда проволока затягивалась сильнее, разрезая его горло ...
  
  Кит выскочила из перепуганной толпы и схватила ее. Она потеряла хватку за один конец гарроты, когда все трое упали. Он попытался прижать ее, но она злобно толкнула его локтем в лицо и подпрыгнула, собираясь снова бежать…
  
  По всей площади завыли сирены, голос отдавал приказы через мегафон. Полиция Лиона блокировала площадь Терро.
  
  Эдди встал. 'Выхода нет!' он ахнул. «Если ты сдашься сейчас, я могу не сравниться с твоим другим глазом».
  
  По другую сторону от нее Кит тоже поправлялась. Мадиракши взглянул между двумя мужчинами, высматривая возможные пути отступления - и не нашел ни одного, заблокированного возвышающимся неоновым дисплеем и пьедесталом под голографической танцовщицей. «Мы можем заключить сделку», - сказал Кит. - Дайте показания против вашего работодателя, и мы…
  
  Ее не интересовали сделки. Вместо этого она подбежала к неоновой скульптуре - и начала по ней взбираться.
  
  «Обойди с другой стороны, перережь ее!» Эдди сказал Киту, но даже когда он говорил, он понял, что она не собиралась прыгать вниз. Она продолжала подниматься по подобной лестнице центральной раме, эффект вращающегося освещения, казалось, уносил ее ввысь. Что, черт возьми, она делала?
  
  Ответ поразил его, когда она достигла вершины, находившейся на высоте более тридцати футов. Она не собиралась спускаться. По крайней мере, живым.
  
  'Нет, подождите!' он крикнул-
  
  Слишком поздно.
  
  Она сунула руки в проводку.
  
  Неон мерцал, искры исходили от вершины скульптуры, когда через нее пронеслись тысячи вольт. Люди кричали при виде. Дым клубился от тела Мадиракши, когда она бесконтрольно вздрагивала, вибрации сотрясали всю башню. . .
  
  Что-то вырвалось. Из-за обжигающего удара молнии от короткого замыкания дисплей погас, и женщина упала.
  
  На мгновение показалось, что полый мужчина пытается ее поймать. . . но он был всего лишь иллюзией. Мощные лазеры опалили ее спину, когда она упала к голографическому генератору, форма и волосы загорелись, прежде чем пылающий труп рухнул на пьедестал. Оператор поспешно выключил лазеры, но тело продолжало гореть, поднимаясь дыма, светясь всеми мыслимыми цветами, проходя сквозь лучи гигантских выступов.
  
  
  
   8
  
   Нью-Йорк
  
  
  
  
  
  ' W шляпа с ней случилось? - спросила Нина, гадая, не услышала ли она Эдди из-за потрескивающего международного телефонного соединения.
  
  «Она ударилась током и упала на голограмму, которая подожгла ее», - повторил он. «Наверное, не то, что местный совет по туризму имел в виду для своего Фестиваля света. . . Как бы то ни было, она была абсолютно настроена - буквально - на то, чтобы ее не поймали ».
  
  «Я слышала о преданности твоему работодателю, но черт возьми, - сказала она. - А Фернандес мертв? Эта мысль не была душераздирающей.
  
  'Ага. Она практически отрубила ему голову. Мы только что получили предварительный отчет о ее теле - ее стеклянный глаз был подделкой.
  
  Несмотря на мрачную ситуацию, Нина не могла не улыбнуться. «Обычно они такие».
  
  Ха, черт возьми. Я имею в виду, это был хитрый глаз - внутри него была проволока для гарроты. Кто-то черпает идеи из Last Action Hero . И под кем-то я имею в виду Прамеш Хойл ».
  
  Второй раз менее чем за минуту она была поражена. 'Ты серьезно?'
  
  «Я видел ту женщину в Сан-Франциско - она ​​принесла Хойлу телефон прямо перед тем, как на нас напали. Так что, если она не занималась по-настоящему жестокой подработкой, можно поспорить, что он с этим связан. Я предполагаю, что он убил Фернандеса, чтобы он не травил траву.
  
  Вспомнив, она вспомнила женщину. «Может быть, телефонный звонок должен был сказать Фернандесу о проведении рейда», - размышляла она. «Его план А заключался в том, чтобы попросить меня предоставить полный доступ к Кодексу Когтя, но когда я сказал« нет », у него уже был готов план Б».
  
  «Просто укради эту вещь».
  
  'Верно. Так что же теперь происходит?
  
  «Кит едет в Индию, чтобы проверить Койлов - он готов поверить мне на слово, что эта женщина из Фриско, и он думает, что это делает их достойными расследования».
  
  - А если Интерпол обнаружит, что Хойлы действительно за всем стоят?
  
  «Не знаю, но я бы не хотел быть на их месте. Вероятно, это будет гонка между Главным разведывательным управлением Саудовской Аравии и внешней безопасностью Китая, чтобы увидеть, кто может убить их первыми за то, что они украдут сокровища их стран.
  
  'А ты?'
  
  Он зевнул, почти вызывая у нее сочувствие. «Не похоже, чтобы я сегодня много выспалась. Я должен закончить давать показания в Интерпол, а потом лечу обратно в Нью-Йорк ».
  
  'Который там сейчас час?' Она посмотрела на часы; Было уже восемь вечера.
  
  «После часа ночи. Когда вы заканчиваете работу?
  
  'Я почти закончил. У меня был веселый день, когда я объяснял Себастьяну Пенроузу и некоторым сотрудникам Госдепартамента, как директор IHA оказался втянутым в очередную перестрелку. Знаешь, я очень надеялся, что мы оставили такие вещи позади ».
  
  - Нет такой удачи, а? Он снова зевнул, затем недовольно хмыкнул.
  
  'Ты в порядке?'
  
  «Ага, только что у меня разболелась шея в том месте, где она меня порезала».
  
  'Какие? Она тебя порезала?
  
  «Помнишь ту гарроту? Она накинулась на меня этим. Хотя я в порядке.
  
  Обеспокоенность Нины росла. - А как она тебя накинула? «Это было не из-за моего слуха», - сказал он с явным раздражением в голосе.
  
  «Я не говорил, что это было».
  
  - Но вы так думали. Господи, вот почему я не сказал тебе об этом раньше ».
  
  Теперь она тоже была раздражена. «Я просто, понимаете, волновалась за своего мужа . Боже!
  
  «Хорошо, хорошо, извини. Я просто устала, вот и все. Думаю, мне нужно еще кофе или шесть. Еще один зевок. 'Я отпущу тебя. Я позвоню вам либо с рейса, либо когда приеду в аэропорт JFK ».
  
  «Удачной поездки», - сказала она. 'До скорого.'
  
  'Ты тоже. До свидания.'
  
  Она закончила разговор и безуспешно пыталась подавить очередной зевок, потягиваясь на стуле. Хотя ее день едва ли был таким физически утомительным, как неожиданно стал для Эдди, она все еще чувствовала себя истощенной собраниями и бюрократией и не желала ничего, кроме как рухнуть в постель.
  
  Она закончила свои последние несколько документов, затем направилась к выходу, поднялась на лифте на первый этаж и прошла через площадь Организации Объединенных Наций в сторону Первой авеню. Обычно она проходила четыре квартала до Центрального вокзала и села на метро, ​​но сегодня ей просто хотелось поскорее вернуться домой. Тогда такси. Как обычно, улицы вокруг ООН были забиты желтыми такси, но найти их напрокат было непросто. . .
  
  На одной из припаркованных поблизости крыш загорелся свет. Это была удача; водитель, должно быть, только что закончил перерыв. Она пошла к нему, увеличивая темп, когда поняла, что соревнуется с мужчиной средних лет. Он увидел, как она ускорилась, и неуклюже побежал трусцой, оба одновременно добрались до такси.
  
  Мужчина схватился за ручку задней двери. «Извини, леди».
  
  'Привет!' - запротестовала Нина. «Я увидел это первым».
  
  «Видеть это не в счет». Он открыл дверь.
  
  Водитель постучал в пуленепробиваемый экран между передним и задним сиденьями. «Дама была здесь первой». Его акцент был восточноевропейским, грубым.
  
  Мужчина начал залезать внутрь. «Просто отвези меня на 19-ю Восточную улицу». 'Привет!' Еще один удар по экрану, на этот раз сжатым кулаком. «Я сказал, дама была здесь первой. Возьми следующий, а?
  
  После минутного колебания мужчина отступил. - Я… я получу твой медальон за это, - проблеял он, а затем саркастически фыркнул на Нину. «Наслаждайтесь поездкой».
  
  «Я уверена, что сделаю это», - ответила она с легкой улыбкой. Она села, кивнув водителю. 'Спасибо.'
  
  Она могла понять, почему ее соперница отступила - таксист был внушительного размера, с твердым лицом, плотного телосложения, с волосами, сбритыми до щетины. 'Без проблем. Итак, куда? »
  
  Нина дала ему адрес и откинулась на спинку кресла, пока такси тронулось с места, размышляя. Могли ли Прамеш и Ванита Хойл быть причастны к кражам? У них определенно были деньги, чтобы финансировать Фернандеса и его людей. Но это была бы коллекция, которую они никогда никому не могли бы показать - и как в нее вписался Кодекс Талонора? Да, он был ценным и исторически важным, но вряд ли мог сравниться с Давидом Микеланджело. . .
  
  Внезапная волна вины захлестнула ее. Мысли о Кодексе неизбежно привели к Роуэн, не только вернув ей чувство горя, но и напомнив, что ей еще предстоит поговорить с его отцом. Конечно, она была занята. . . но было ли это просто способом избежать чего-то, чего, как она вынуждена была признать, она боялась?
  
  Она знала, что ей нужно поговорить с ним, как бы она этого ни боялась. Она собиралась достать свой телефон, но решила, что такси - не лучшее место для того, что, несомненно, было бы эмоциональным звонком. «Еще больше промедления» , - сказал обвиняющий голос в ее голове, но ей нужно было спокойствие, тишина, время, чтобы собраться с мыслями ...
  
  Такси резко затормозило, вернув ее в настоящее. Он свернул на одну из улиц перекрестка, но впереди не было машин. Так почему они остановились?
  
  Дверь слева от нее открылась, рядом с ней втиснулся здоровенный бородатый мужчина.
  
  Дерьмо! Ее ограбили!
  
  Схватив сумку, она перебралась на другую сторону -
  
  Правая дверь тоже открылась, и ее оттолкнул худой мужчина поменьше. Она оказалась зажатой между двумя злоумышленниками. Оба были темнокожими - индианками? Такси снова двинулось в путь. Водитель не отреагировал - он был в этом.
  
  Но если они думали, что она смиренно сдастся, они ошибались.
  
  Одной рукой она шарила в сумке, а другим локтем она ударила по скуле мужчины поменьше, откинув его голову назад. Здоровяк потянулся к ней грубой волосатой рукой, когда она вытащила баллончик с перцовым баллончиком и брызнула ему в лицо.
  
  Он отпрянул, закрыв глаза, но в большей степени инстинктивно вздрогнув, чем агонизирующая толчка, которую она ожидала. Ее собственные глаза ужасно болели, когда пар достигал ее в замкнутом пространстве. Она попыталась отодвинуться, но второй мужчина все еще был прижат к ней. Еще один удар ее локтем ...
  
  Его рука сжала его, останавливая движение, как будто Нина только что ударилась о кирпичную стену. Пораженная, она попыталась отстраниться, но хватка сжалась и крепко удержала ее руку на месте. Маленький мужчина был намного сильнее, чем казался. Поднявшись в страхе, она оглянулась на него.
  
  Рот акулы улыбнулся ей снизу злобными темными глазами. Его передние зубы были заточены до неровностей. Он широко открыл рот, наклоняясь ближе ...
  
  Нина закричала, когда он глубоко впился ей в плечо. Она попыталась взорвать его перцовым баллончиком, но здоровяк уже выздоровел, едва пострадавший от горячего капсаицина, и проглотил ее руку, с силой сжимая ее, пока ее суставы не затрещали о банку.
  
  «Не сопротивляйтесь, доктор Уайлд, - сказал водитель. Они знали, кто она такая! Это было не ограбление, а похищение .
  
  Мужчина с акульим ртом раскрыл челюсти, по подбородку Нины текла кровь. «Иисус Христос !» она ахнула. 'Чего ты хочешь?' Бородатый мужчина выпустил ее руку, и помятая банка с грохотом упала на пол. В мерцающем свете проезжающих мимо уличных фонарей она увидела, что его губы сильно покрыты шрамами от чего-то похожего на ожоги, а щеки странно впали.
  
  - Скоро узнаешь. Здесь.' Водитель протолкнул бумажный пакет через прорезь для денег на экране. Здоровяк взял его и разорвал; Нина увидела, что там была маленькая бутылочка антисептика и несколько пластырей. «Я бы не хотел, чтобы ты заразился».
  
  «Спасибо за заботу», - горько прорычала Нина, выхватывая сумку у похитителя.
  
  
  
  Такси направилось на север, в северную часть штата Нью-Йорк. Поездка заняла больше часа, Нина не могла понять, где они находились после съезда с главной дороги.
  
  Конечным пунктом их назначения был частный аэродром. Такси остановилось возле бизнес-джета, его двигатели уже завыли. Похитители грубо вытащили ее из такси и повели к трапу самолета.
  
  В люке появилась фигура. Нина сразу его узнала. «Забавно», - сказала она вызывающе. «Я просто думал о тебе».
  
  Гладкое лицо Прамеша Хойла в очках было таким же пустым, как и в Сан-Франциско. «Еще раз здравствуйте, доктор Уайлд». Он посмотрел на более крупного из двух индийских мужчин, державших ее. - Взять ее на борт. Были ли у нее проблемы, Дхирен?
  
  Она ожидала, что здоровяк заговорит, но вместо этого он ответил булькающим ворчанием. В ужасе она поняла значение шрамов на лице и его впалых щек - у него не было языка. Оно было выжжено у него изо рта. Другой мужчина сказал что-то на хинди, его стиснутые зубы придавали голосу влажный, шепелявый голос.
  
  «Спасибо, Нахари, - сказал Хойл. Он отступил, когда Нину затолкали в самолет. Она моргнула при смене освещения, посмотрела вниз на роскошно обставленную каюту и увидела, что Ванита Хойл холодно смотрит на нее с одного из плюшевых сидений. Другой индеец с квадратной челюстью и в черной водолазке стоял рядом с ней, его настороженная поза походила на телохранителя.
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал сейчас?» - спросил водитель такси снаружи.
  
  «Следуйте плану, мистер Зек», - сказал ему Хойл. «Доктор Уайлд, ваши ключи».
  
  'Какие? Привет!' Острозубый мужчина порылся в ее сумке и передал ключи Хойлу, который бросил их славянину.
  
  «Ждите мистера Чейза в их доме», - сказал Хойл. «Я уверен, что он попросит поговорить с женой».
  
  - Что тебе нужно от Эдди? - потребовала ответа Нина, скрывая свой нарастающий страх гневом.
  
  «Ваш муж что-то нам даст, - сказала Ванита ледяным тоном, как и ее выражение лица. «Кодекс Когтя».
  
  Нина насмешливо посмотрела на нее. 'Мечтать. Вы же знаете, что Интерпол уже выяснил, что вы стояли за ограблением в Сан-Франциско, не так ли?
  
  «Они могут подозревать», - сказал Хойл, отпуская Зека, не сказав больше ни слова. Член экипажа закрыл люк. «Но они не найдут доказательств. Пока не станет слишком поздно, чтобы что-то значить.
  
  «Так зачем тебе Эдди? Если тебе нужен Кодекс, почему бы просто не заставить меня достать его для тебя?
  
  - Вам было бы слишком легко поднять тревогу. Кроме того, с вами в качестве нашего заложника мистер Чейз будет более податливым, чем вы в обратном положении.
  
  - Вы думаете, что знаете нас? она усмехнулась.
  
  - Кексия тебя знает. Вся информация о вас и вашем муже собрана и проанализирована. Мистер Чейз более предсказуем, чем вы, а значит, более управляем. Его забота о вашей безопасности гарантирует, что он выполнит наши требования.
  
  - Он управляем, а? Я скажу ему это, когда он позвонит - уверен, он рассмеется ».
  
  «Прикусите свой язык», - рявкнула Ванита, качая ее болтающиеся серьги. «Прамеш, отвези нас домой. С меня достаточно этой страны ».
  
  «Как пожелаете, мои возлюбленные». Хойл повернулся и вошел в кабину. Нина ожидала, что он отдаст приказы, но была удивлена, увидев, что он сидит в кресле пилота и надевает наушники.
  
  - Там, сзади, - приказала Ванита, снисходительно указывая большим пальцем в сторону задней части кабины. Двое мужчин, державших Нину, потянули ее за собой. «Чапал, наркотик».
  
  « Наркотик ? - воскликнула Нина, увидев, как мужчина в водолазке поднимает устройство в форме пистолета - струйный инжектор, используемый для введения лекарств без иглы для подкожных инъекций. Она боролась и пиналась, но ее похитители держались слишком крепко.
  
  - Я бы посоветовал вам принять это лекарство, доктор Уайлд, - крикнул Хойл из кабины. «В противном случае мистеру Тандону придется использовать свои навыки боевых искусств, чтобы потерять сознание. Я понимаю, что это мучительно больно ».
  
  Человек в черном одарил Нину широкой угрожающей улыбкой. «На теле есть сто восемь точек давления мармы . Двенадцать из них мгновенно становятся смертельными, если их ударят мастера варма ати » .
  
  «Дай угадаю», - несчастно сказала Нина. «Ты хозяин».
  
  'О, да. Но смертельные точки очень близки к тем, которые вызывают бессознательное состояние или паралич. Если ты будешь бороться, даже я могу ударить не того. Улыбка стала шире. "Вы бы предпочли наркотик?"
  
  Она стиснула челюсти, неохотно принимая поражение. Теперь. 'Просто . . . покончим с.'
  
  Тандон прижала сопло инжектора к ее шее и нажала на спусковой крючок. Раздалось резкое шипение газа, и она дернулась от боли, когда лекарство проникло в поры ее кожи. На мгновение казалось, что ничего не произошло. . . затем ее ноги превратились в резину. Двое мужчин затащили ее на место. Вой двигателей перерос в пронзительный рев, когда самолет готовился к взлету.
  
  «Вы, ребята, собираетесь. . . так облажался. . . когда мой муж поймает тебя, - успела сказать Нина, прежде чем все вокруг растворилось в темной пустоте.
  
  
  
  Его ушибленные мускулы теперь напряглись и окоченели после долгого полета, Эдди взял такси и вернулся на Манхэттен. Он попытался дозвониться до Нины, но его перенаправили на голосовую почту в квартире, в ее офисе и на ее мобильный телефон. Слегка раздраженный, он позвонил Лоле.
  
  «Добрый день, Эдди», - последовал ответ. «Как Франция? Вы видели Фестиваль огней? Я слышал, это красиво ».
  
  'Это было . . . яркий, - остановился он. Нина, очевидно, не сообщила ей о событиях прошлой ночи. «Слушай, ты знаешь, где Нина? Я не могу до нее добраться ».
  
  «Я не уверен - я не видел ее сегодня. Она должна быть на другом заседании комитета ООН ».
  
  «Застрял в самолете или на встрече? Не уверен, что хуже ».
  
  «По крайней мере, в самолете можно посмотреть фильм. В любом случае, я скажу ей, что вы звонили, когда я ее увижу.
  
  'Хорошо. Спасибо, Лола.
  
  Наконец дойдя до дома, он затащил сумку в квартиру. - Нина, ты в деле? - позвал он, открывая дверь. Нет ответа. Он бросил свой багаж и направился на кухню выпить кофе.
  
  В одном из шезлонгов сидел мужчина, направив на него автомат. «Не двигайтесь, мистер Чейз».
  
  Эдди мгновенно оценил его. Восточноевропейский акцент, вероятно, боснийский; большое, мускулистое, лицо, повидавшее много действий. Определенно бывший военный.
  
  Один из людей Фернандеса? Здесь для мести?
  
  Хотя его летаргия, вызванная путешествием, была мгновенно снесена всплеском адреналина, он симулировал усталость. «Кто ты - и где Нина?»
  
  - Пока что в безопасности. Мои работодатели хотят, чтобы вы что-то для них получили. Сделай это, и она будет освобождена ».
  
  «Ваши работодатели? Хойлы, предположительно.
  
  Это удивило человека, но он быстро поправился, указав на сотовый телефон на столе. 'Да. Они хотят с тобой поговорить. Номер уже введен ».
  
  Осторожно следя за пистолетом, когда он выслеживал его, Эдди взял трубку и нажал кнопку вызова. Экран загорелся, давая ему представление о номере, прежде чем он был заменен анимированным «набором номера». . . ' значок: по необычному префиксному коду 882 он понял, что его подключают к спутниковому телефону.
  
  Щелчок, призрачное эхо сигнала, отраженного от орбитального реле. . . затем спокойный голос. 'Привет.'
  
  - Ладно, Хойл, придурок, - сказал Эдди, узнав ровный, точный тон Прамеша Хойла. - Что тебе нужно?
  
  Короткая пауза, задержка спутниковой передачи. - В грубости нет нужды, мистер Чейз.
  
  «Вместо этого я могу творить насилие».
  
  «Твоя поза мачо - именно то, что я предсказал. Я не боюсь. А теперь внимательно слушай. Как вам сообщил господин Зек, мы взяли вашу жену в заложники.
  
  - Зек? Эдди взглянул на мужчину в кресле, необычное имя слабо отозвалось эхом в глубинах его памяти.
  
  «Мы хотим, чтобы вы получили Кодекс Когтя и доставили его мистеру Зеку. Если вы это сделаете, вашу жену отпустят. Если вы этого не сделаете, она будет убита. Сегодня вторник; у вас есть до конца четверга.
  
  Был фоновый шум, слишком знакомый за последние несколько часов: реактивные двигатели. Хойл был в самолете, что, вероятно, означало, что Нина тоже. . . - Знаешь, ты облажался.
  
  - Простите?
  
  «Я не могу достать для вас Кодекс. Никто не может, кроме Нины. Вам нужен ее отпечаток руки, чтобы открыть хранилище. А так как я предполагаю , что вы летите ее прочь из хранилища, хорошо. . . '
  
  «Я знаю сканер отпечатков пальцев в хранилище. Вам будет предоставлена ​​рука вашей жены ».
  
  Сердце Эдди было холодно. «Если ты, черт возьми, отрубил ей руку, я обещаю тебе, что я выслежу тебя, отрежу твою гребаную руку и использую ее, чтобы вытащить твое гребаное сердце через свою задницу!»
  
  «В фантастических угрозах нет необходимости - вы меня неправильно поняли. Вам предоставят отпечаток руки вашей жены » .
  
  «Будет, не так ли? Позвольте мне поговорить с Ниной ».
  
  Хойл поговорил с кем-то на хинди. Раздалось слабое шипение, за которым последовал тошнотворный стон.
  
  Эдди знал, кто это сделал, и почувствовал прилив облегчения. 'Нина!'
  
  'Ох . . . Эдди?' - сказала она, сонная и сбитая с толку. 'Что. . . Вот дерьмо. Эдди, эти засранцы похитили меня - накачали меня наркотиками!
  
  «С тобой все будет в порядке. Я позабочусь об этом.'
  
  - Эдди, они хотят, чтобы ты украл для них Кодекс. Вы не можете позволить им это получить ».
  
  «Если так я верну тебя, то да, смогу».
  
  «Нет, абсолютно нет! Я не знаю, почему они этого хотят, но это должно быть для чего-то большего, чем просто его денежная ценность. Его-'
  
  "Закрой рыжеволосой ведьмы вверх ! сказал пронзительный женский голос. Ванита Хойл. По телефону раздался звук драки.
  
  'Нина!' - крикнул Эдди. - Хойл, верни ее!
  
  Раздалось еще одно шипение. «Сынок немного . . . ' - сказала Нина, ее крик улетучился.
  
  «Она не ранена, только без сознания», - сказал Хойл, доставая телефон. «Если вы получите для нас Кодекс, вы получите ее обратно. Если вы этого не сделаете, или если мистер Зек скажет мне, что вы пытались связаться с властями - или он не зарегистрируется по какой-либо причине - мы убьем ее. А теперь отдай ему телефон ».
  
  В бессильном бешенстве Эдди сделал, как ему сказали, затем прошагал по комнате. Зек выслушал Хойла, наконец сказав «Понятно» и завершив разговор.
  
  Эдди повернулся к нему. «Так как, черт возьми, я должен вытащить Кодекс из хранилища?» Я не могу просто уйти с этой штукой под мышкой ».
  
  «Не моя проблема, - сказал Зек, вставая. «Моя работа - просто доставить его Хойлу - и убедиться, что ты не попробуешь ничего глупого».
  
  «Я не настолько глуп, чтобы рисковать жизнью Нины из-за какой-нибудь старой книги. У тебя получится - хрен, если я знаю, как, но я что-нибудь придумаю ». Он снова отвернулся и вернулся в гостиную. . . пока его взгляд не упал на фотографию его покойного друга. «Зек! Хьюго Кастилль сказал, что когда-то работал с парнем по имени Зек в Боснии. Это ты?
  
  Зек взглянул на картинку. 'Да. Я видел фотографию. Наша профессия - маленький мир, не так ли?
  
  «Это больше не моя профессия. Но Хьюго не работал бы с тобой, если бы ты не был хорошим парнем. Так почему ты работаешь на этого засранца Хойла?
  
  «Почему наемник на кого-то работает?» - риторически спросил Зек. «Я был заместителем Урбано Фернандеса. Хойл попросил меня занять его место ».
  
  - Вы ведь знаете, что Хойл убил Фернандеса, верно? Эта девушка со стеклянным глазом чуть не отрубила себе гребаную голову ». Зека, казалось, встревожило это откровение, но он ничего не сказал. 'Вот и все? Никакой преданности своему другу, просто забрать деньги у людей, которые его убили? Думаю, насчет вас Хьюго ошибался.
  
  «Мне нужны деньги», - раздраженно сказал Зек. «Теперь у меня есть семья, сын - я хочу дать им хорошую жизнь, где-нибудь лучше, чем Сараево». Он понял, что, возможно, слишком раскрылся, и невыразительная маска снова свалилась. «Но единственное, о чем вы должны думать в течение следующих двух дней, - это как получить Кодекс».
  
  «О да, это будет пустяк - достать что-то размером с окровавленную мостовую из хранилища повышенной безопасности, чтобы никто этого не заметил». Он долго смотрел на фотографию Хьюго, затем снова повернулся к боснийцу. «Мне понадобится помощь».
  
  
  
   9
  
   Индия
  
  
  
  
  
  N ина пробудился , чтобы найти себя во дворце.
  
  Она ожидала самолет или камеру. Но она лежала на кровати с балдахином, обтянутой тонким шелком, в просторной комнате, украшенной красочными фризами на стенах и потолке. Все двери и окна со ставнями были арочными, стиль явно - почти стереотипный - индийский.
  
  В этом месте было странное ощущение искусственности, как если бы она находилась в гостиничном номере, оформленном в стиле индийского дворца, а не в подлинной вещи. Она подошла к окну, где сквозь ламели пробивался яркий дневной свет. Ожидая, что дверь заперта, она все равно попробовала это сделать и была слегка удивлена, когда ставни раздвинулись, открывая обширные просторы безупречных лужаек и садов внизу. Она могла видеть другие части здания; это действительно был дворец с куполами на белых стенах с колоннами. Опять же, было слишком чистое, слишком совершенное ощущение, что это точная копия тематического парка.
  
  - Доктор Уайлд, - раздался позади нее голос Хойла, заставляя ее вздрогнуть. 'Доброе утро.'
  
  Комната изменилась, часть стены бесшумно раздвинулась, открыв гигантский экран. Очкистое лицо индейца высотой три фута смотрело на нее с него. Она поняла, что за ней наблюдают, под дисплеем сверкнула линза. - Мистер Хойл, - едко сказала она. - Вы смотрели, как я сплю? Я и не подозревал, что вы заработали состояние с помощью веб-камер ».
  
  Он проигнорировал колкость. «В комнате есть датчик движения. Домашние компьютеры предупредили меня, как только ты проснулся. Добро пожаловать в мой дом.'
  
  «Да, я так рад быть здесь». Если бы ее сарказм был более ядовитым, экран покрылся бы волдырями. «Где именно я?»
  
  «Мое поместье к востоку от Бангалора. Он сочетает в себе стили дворцов Майсура, Ковдиара и Лакшми Нивас, обновленных только современными архитектурными элементами. И, конечно же, с интеграцией с самыми передовыми технологиями ».
  
  'Да, конечно. Так ты собираешься читать мне лекцию со своего телеэкрана, как Большой Брат, или ... . . '
  
  «Вы можете« освежиться », как вы, американцы, говорите, тогда вас отвезут к нам».
  
  'Приводится?' Нина приподняла бровь. «Насколько велико это место?»
  
  «В главном здании сто шестьдесят пять комнат на пяти этажах», - сказала Хойл, буквально поняв ее вопрос. «Но сейчас мы не во дворце; мы в святилище ».
  
  «Святилище? За что?'
  
  Слабая улыбка на пустом лице. «Тигры».
  
  
  
  Тандон вежливо и угрожающе забрал ее из комнаты после того, как она приняла душ. Он отвел ее к лифту, который доставил их в большой подземный гараж под дворцом. Десятки автомобилей выстроились в ряд, от трехколесного велосипеда Benz Motorwagen девятнадцатого века до новенького суперкара McLaren в сияющем золоте. Это была необычная смесь машин: маленький британский мини рядом с огромным ракетным кораблем Кадиллака 1959 года, рекордный Bugatti Veyron, сгорбившийся рядом с крохотным Tata Nano. Некоторые аспекты дизайна каждого автомобиля, по-видимому, сделали их достойными включения в коллекцию миллиардера.
  
  Однако машина, на которой ее привезла Тандон, была менее впечатляющей, чем любой из блестящих экспонатов: электрическая тележка для гольфа. Они поднялись по крутому спуску на открытое место, следуя по обсаженной деревьями подъездной дорожке. Примерно в полумиле к северу от дворца находился огромный анклав, окруженный высокой бетонной стеной, увенчанной сеткой и колючей проволокой. Вдоль ограды проходила взлетно-посадочная полоса, длинная черная полоса показывала Нине, насколько далеко простирались границы поместья Хойлов. Реактивный самолет находился возле ангара, двери сооружения были приоткрыты, чтобы увидеть небольшой странного вида самолет. Его матово-угольно-серый фюзеляж с пропеллером в задней части казался слишком узким, чтобы нести людей - даже пилота. Затем самолет закрыл его, когда они проходили.
  
  К стене примыкало двухэтажное здание, родственное дворцу по архитектуре. Тандон отвел ее на верхний этаж. Святилище простиралось перед ней через стеклянную стену. Из вида доминировал навес из лиственных деревьев, хотя она также могла видеть более открытую местность с луга и кустарниками. Солнечный свет отражался от озера недалеко от центра анклава.
  
  «Доктор Уайлд», - сказал Хойл из одного конца большой комнаты. Магнат сидел за пультом управления, перед ним стоял ряд мониторов. Самый большой из них представлял собой вид с верхних ветвей дерева. Рядом с ним стояла Ванита, склонившаяся над панелью управления, язык ее тела выражал напряжение и беспокойство, хотя взгляд, который она бросила на Нину, был полнейшим пренебрежением. Безъязычный великан и человек с акульими зубами ждали поблизости, не отрывая глаз от новоприбывшего. «Добро пожаловать в святилище».
  
  «Впечатляет», - сказала Нина. «Вы, должно быть, действительно любите тигров». «Это великолепные животные», - сказала Ванита со страстью в голосе. - И их режут браконьеры. В двух заповедниках страны за последние несколько лет были убиты все тигры ».
  
  - Значит, вы сами создали?
  
  Она холодно улыбнулась. «Любой охотник, который попытается навредить моим тиграм, пожалеет об этом».
  
  Из громкоговорителя раздался голос: «Готово на третьей станции».
  
  Хойл подтвердил это через гарнитуру. Он изучил карту на одном экране, цветные маркеры медленно перемещались по ней. «Она проглотила наживку, - сказал он жене.
  
  Ванита взволнованно посмотрела на мониторы. 'Покажите мне.'
  
  Он постучал по клавиатуре. Один из дополнительных экранов переключился на новый вид. - Пойдемте и посмотрите, доктор Уайлд. Вам это может показаться интересным ».
  
  Несмотря на это, Нина не могла не быть заинтригована. Тигры были любимым животным ее детства, даже если в реальной жизни она была ближе всего к зоопарку Бронкса. Сочетание гладкой красоты и силы привлекало многих детей любого пола; Ванита явно перенесла это очарование во взрослую жизнь.
  
  На экране приземистый бетонный бункер, частично замаскированный растительностью, возвышался над поляной. К нему примыкала клетка с открытым верхом, в которой стояла привязанная к шесту коза. Из динамиков она услышала слабое блеяние. 'Что ты делаешь?'
  
  «Один из тигров поранил лапу», - сказала Ванита. «Нам нужно привести ее внутрь, чтобы наши ветеринары могли ее лечить».
  
  «У нас есть три тигра, две самки и один самец», - добавил Хойл. «Они держатся на своих территориях, поэтому у нас есть несколько станций, соединенных туннелями, где мы можем войти в святилище и предоставить им живую добычу».
  
  Нина сочувственно посмотрела на козла. «Извини, Билли».
  
  Миллиардер вернулся к управлению. Изображение на главном экране смещалось по мере движения камеры. Нина увидела, что он поднимается в воздух, медленно спускается на поляну. Хойл прикоснулся к кнопке, и перекрестие было наложено на центр экрана. «Опустите клетку».
  
  Металлический треск раздался по динамикам, когда клетка упала на землю, и коза осталась стоять на металлической платформе. Ванита указала на один из маркеров длинным красным ногтем. «Она приближается! Прамеш, дай мне посмотреть.
  
  Хойл послушно поправил управление. Камера повернулась влево, наклонившись вниз, чтобы показать участок куста на краю поляны. «Каждому тигру имплантирован трекер», - объяснил он Нине. «Мы можем определить их местонахождение с точностью до метра. Это попадет в поле зрения. . . Теперь.'
  
  На мгновение Нина ничего не увидела. Затем она заметила легкое движение в подлеске - и внезапно то, что она приняла за пятна света и тени, приняло изящную, но смертоносную форму.
  
  Бенгальский тигр, триста фунтов мускулов, зубов и когтей, более трех футов в высоту и восьми футов в длину. Даже с раненой лапой животное двигалось бесшумно и точно.
  
  «Обычно мы не привязываем козу», - сказал Хойл, когда Нина наблюдала за происходящим, не в силах отвести взгляд от зрелища. «Мы хотим, чтобы животные сохранили свои охотничьи инстинкты».
  
  «Отодвиньте дрон назад», - резко предупредила Ванита. «Если она это услышит, это может ее напугать».
  
  «The виман составляет восемь метров. Роторы не слышны за шесть метров ». Но после того, как она посмотрела на него, камера немного отступила.
  
  Коза наконец увидела опасность. Бледная от страха, она попыталась бежать, но была резко остановлена ​​веревкой. Тигр ответил - черно-оранжевый взрыв действия, когда он прыгнул через поляну быстрее, чем камера Хойла могла проследить. К тому времени, как он догнал, тигр уже достиг своей добычи, ударив козу о стенку бункера и сильно укусив несчастного копытного за горло. Кровь хлынула по серому бетону. Даже со смертельным ранением коза все еще боролась; тигр взмахнул лапой, когти разорвали ему живот и рассыпали внутренности по земле. Нина поморщилась.
  
  Хойл работал джойстиком. Дрон спустился к месту происшествия, перекрестие прицела скользило по телу тигра.
  
  «Не делай ей больно!» - предупредила Ванита.
  
  «Не буду, мои возлюбленные», - ответил Хойл с намеком на нетерпение в его ровном голосе. Камера приблизилась.
  
  Тигр поднял глаза, его внимание привлек шум -
  
  Он нажал на курок на одной из палочек. По динамикам раздался глухой удар , изображение отскочило назад. Когда она снова осела, тигр выпустил козу и пытался бежать обратно в джунгли, но прошел всего несколько ярдов, прежде чем пьяно плюхнулся на землю. Из бока торчал серебряный дротик.
  
  «Она не работает», - сообщил Хойл в гарнитуру. «Отведите ее внутрь». На меньшем мониторе платформа опустилась в землю. После короткой паузы он снова поднялся, несколько человек в белых комбинезонах сошли и осторожно подошли к упавшему хищнику.
  
  - С ней все в порядке? - потребовала Ванита. Один из мужчин пощупал тело тигра, затем показал на парящую камеру большой палец вверх.
  
  «С ней все будет в порядке», - заверил ее Хойл. Он нажал кнопку. Слова Автовозврат вспыхивали на большом экране, камера качается раунд сам по себе и восходящие над верхушками деревьев. «Теперь, доктор Уайлд, - сказал он, вставая, - мы можем поговорить. Я подозреваю, что это будет бессмысленно, но Кексия прогнозировала двенадцатипроцентную вероятность того, что вас могут убедить поработать со мной.
  
  Нина пожала плечами. «Похоже, ваши прогнозы имеют погрешность в тринадцать процентов, но продолжайте».
  
  Как и раньше, Хойл упустил подтекст и воспринял замечание буквально. - Вообще-то, меньше пяти процентов. Но вы, несомненно, задаетесь вопросом, зачем мы хотим получить Кодекс Когтя ».
  
  «Это пришло мне в голову».
  
  «Мистер Зек прислал мне сканы всех исследований и переводов IHA из вашей квартиры. Они подтверждают все, на что я надеялся - что Кодекс содержит информацию, необходимую для раскрытия местонахождения Хранилища Шивы ».
  
  - Так ты думаешь, это реально?
  
  «Реален, как сам Шива». Увидев ее скептический взгляд, он продолжил: «Вы удивлены, что компьютерный миллиардер может также быть набожным верующим? Это Индия, доктор Уайлд. Боги окружают нас повсюду, они важная часть повседневной жизни, как вода. Ванита и я оба - вира-шиваиты - «герои Шивы». Следование за Шивой принесло нам огромное богатство и власть, и мы хотим выразить свою благодарность, выполнив план великого лорда для мира ».
  
  "Какой план?" - спросила Нина, но их прервал жужжащий звук, когда что-то влетело в комнату через открытое окно: черно-серебристый летающий аппарат около двух футов в поперечнике и немного длиннее. Он был треугольным, с цилиндрическими кожухами в каждом углу, содержащими быстро вращающиеся роторы. 'Что это такое?'
  
  «Один из моих виманов - имя в древних индуистских эпосах для летательных аппаратов, используемых богами. Их описывают как летающие колесницы, механические птицы и даже парящие дворцы. . . продукты великой цивилизации теперь потеряны во времени ». Маленький самолет пробрался к стоянке в одном конце комнаты, завис над ним, затем опустился вниз. Когда гудение двигателей стихло, Хойл подошел к дрону, Нина и трое телохранителей последовали за ним.
  
  Она увидела, что под его телом висел дротик, а над ним - объектив камеры. «Вот как вы усыпили тигра? Классная маленькая игрушка. Пистолет имел обычный спусковой крючок, приводимый в действие механизмом, выступающим из брюха дрона. У него был магазин с еще двумя дротиками, которые стреляли из небольшого баллона со сжатым газом.
  
  Она наклонилась ближе. Количество транквилизатора, необходимое для того, чтобы убить животное размером с тигр, могло быть потенциально смертельным для человека. Если бы она могла дотянуться до спускового механизма. . .
  
  «У Ваниты есть домашние животные; У меня есть своя. Я рос под траекторией полета аэропорта Бангалора, и когда я был ребенком, я думал, что авиалайнеры - это виманы, о которых мой отец рассказывал мне, когда читал Веды и Махабхарату. Я действительно хотел быть инженером, строить самолеты, но потом я открыл для себя компьютеры ». Хойл заметно оживился по мере того, как его тема стала более теплой. 'Но это все еще интерес. Мне принадлежит большая доля в одном из индийских производителей военных самолетов, и я сам спроектировал этот дрон. Получение высокого отношения тяги к массе в небольшой раме было…
  
  «Прамеш», - отругала его жена с пульта управления, - «если тебе вообще нужно с ней поговорить, по крайней мере, сделай ей любезность, оставаясь в теме».
  
  Выражение лица Хойла вернулось к своему обычному пустому виду. - Но да, Хранилище Шивы. Я действительно верю, что это реально, и я также считаю, что он содержит средства для продвижения мира на следующую стадию существования - слова самого Шивы, мудрость бога ». Нина долго смотрела на него. 'Вы мне не верите.'
  
  'Похоже, что это . . . надуманный. По меньшей мере.
  
  'Почему? В ваших собственных переводах говорится, что жрецы показали каменные скрижали Когтя из Убежища. Шива-Веды, слова бога ».
  
  «Это не значит, что они были буквально вырезаны самим Шивой».
  
  «Я не говорю, что были. Но важно то, что они говорят. . . и когда они были сделаны. Доктор Уайлд, вы слышали о югах ?
  
  «Ну, вы только что пробудили мою память, так что да - они являются частью цикла существования в индуистской мифологии».
  
  'Верный. В текущем цикле есть четыре стадии: Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга и, наконец, Кали-юга. Кали-юга - последняя и наиболее низменная часть цикла, наиболее удаленная от золотого века Сатья-юги. Это также юга, в которой сейчас находится мир ».
  
  «Но это тема практически всех религий», - сказала Нина. «Настоящее - всегда худшее время, которое когда-либо было, и в прошлом все было неизменно лучше. Это либо розовая ностальгия, либо «доказательство» того, что все дошло до греха и упадка - и единственный выход - через любой вкус фундаментализма, который предпочитает проповедник ».
  
  Однако в случае индуизма это действительно так. Мир погрузится все глубже во тьму, пока Шива не закончит цикл ».
  
  «Разрушением».
  
  «Так что может начаться новый цикл. Новая Сатья Юга, время просветления и блаженства. И Шива-Веды сделают это возможным ».
  
  'Как?'
  
  Он проигнорировал вопрос. Кодекс Когтя доказал, что Шива-Веды существовали в то же время, что и Атлантида, около девяти тысяч лет до нашей эры. Да?'
  
  'Верно.'
  
  Тогда они должны быть из более ранней юги - самое позднее, из Двапара-юги. Индусский календарь очень древний, и мы знаем точную дату начала Кали-юги: 3102 г. до н.э. В частности, двадцать третье января по григорианскому календарю. Поскольку слова, написанные в Шива-Ведах, относятся к более ранней юге , они по определению более чисты, более просвещены, чем все, что было создано в испорченную Кали-югу. Они являются краеугольным камнем новой эпохи , когда она начинается - когда я сделать это начать.
  
  - Что, теперь ты думаешь, что ты Шива? - в ужасе сказала Нина.
  
  «Нет, я просто выполняю его волю. Но чтобы завершить цикл, мне нужны Шива-Веды. Они ключ к спасению человечества. Без учений самого Шивы из более просвещенных времен мир снова погрузится в коррупцию, и все, чего я достиг, будет потрачено зря. Итак, чтобы получить Шива-Веды, я должен найти и войти в Хранилище Шивы - а для этого мне нужен Кодекс Когтя ».
  
  - Но у вас есть переводы. Зачем вам сам Кодекс? »
  
  - Для ключа, доктор Уайлд. Ключ, который жрецы показали Талонору - ключ, отпечатанный на обложке Кодекса. По слепку смогу сделать дубликат. И я воспользуюсь им, чтобы открыть Убежище.
  
  «Но вам нужно больше, чем просто ключ», - отметила она. «Священники сказали Тэлонору, что« только те, кто знает любовь Шивы », могут использовать его».
  
  «Но я действительно знаю любовь Шивы, - сказал Хойл. 'За всю мою жизнь. Шива не заботится о кастах. Мы с женой оба далиты - «зарегистрированные касты», как их называет правительство. . . или «неприкасаемые», как вы, вероятно, знаете их на Западе. Низшая каста, угнетенная и презираемая не более чем по причине рождения и профессии своих предков много веков назад ». В его голосе прозвучала горечь. «Даже сейчас мы с Ванитой все еще испытываем предрассудки - со стороны людей, чей бизнес, чьи жизни мы можем покупать и продавать по своей прихоти».
  
  «Ах, значит, все, что вы делаете, - это на пользу классовой борьбе, не так ли?» - насмешливо сказала Нина.
  
  «В каком-то смысле», - ответил Хойл, ее сарказм снова не смог пройти сквозь его щит буквализма. «Я верю в расширение прав и возможностей бессильных, будь то свободный доступ к информации - или более прямыми способами».
  
  Она указала на троих телохранителей. «Как платить им за вашу грязную работу?»
  
  «Некоторые проблемы невозможно решить путем обсуждения. Как Урбано Фернандес, который заключил бы сделку с Интерполом, если бы Мадиракши не заставил его замолчать ». Безъязычный мужчина что-то булькнул, и Койл ответил на хинди. «Бедный Мадиракши. Она была верной служанкой ».
  
  «Да, Эдди сказал мне, насколько предан. Она скорее покончила с собой, чем ее арестовали ».
  
  «Она отлично справлялась со своей работой. Ей глаз вырезал пьяница, который принял ее за проститутку. Мы с Ванитой узнали о ней через наш благотворительный фонд и оплатили реконструкцию ее лица, а затем использовали Кексию, чтобы отследить нападавшего. Он стал для нее испытуемым. . . секретное оружие, можно сказать.
  
  «Вы настоящий гуманист, - сказала Нина. Она посмотрела на троих мужчин. «Итак, у вас здесь Болливуд Брюс Ли», - сказала она о Тандоне, которого оскорбление скорее позабавило, чем раздражало. «Что это за истории этой пары?»
  
  «Дхирен Махаджан», - сказал Хойл, указав на бородатого гиганта, а затем жестом указав на человека с подпиленными зубами, - и Нахари Сингх. Нахари участвовал в незаконных уличных драках, но не по собственному выбору - он был связан с ними долгами своей семьи. Он не был самым сильным бойцом, поэтому хозяева дали ему преимущество ». Сингх остро ухмыльнулся ей.
  
  - Значит, в приветственный пакет вашего сотрудника не входили стоматологические услуги?
  
  «Его выбор. Увечье может быть полезно. Как вы узнали. Нина раздраженно потерла забинтованную руку. Что касается Дхирена, он был наемником гангстера, пока не стал слишком дружен с девушкой этого человека. Древнее наказание, которое применяли брамины, высшая каста, заключалось в том, чтобы вбивать раскаленный гвоздь в рот преступникам. Гангстер подумал, что будет забавно возродить традицию ».
  
  Нина с тревогой посмотрела на бородатого мужчину. 'Иисус. Итак, гангстер, «хозяева» - я полагаю, их больше нет ».
  
  - Да, они перешли к следующему циклу существования. Но Дхирен, Нахари и Чапал не просто мои слуги - как я и Ванита, мы все слуги Шивы. Моя вера в него привела меня туда, где я нахожусь сегодня. И теперь я готов отплатить ему, введя человечество в новый цикл ». Он шагнул к передней части дрона. - Итак, доктор Уайлд. Теперь вы знаете мои намерения, я спрошу: вы поможете мне найти Хранилище Шивы?
  
  Нина скрестила руки на груди. «Из-за тебя умер мой друг, как и многие другие. Вы серьезно думаете, что я добровольно сделаю что-нибудь, чтобы вам помочь?
  
  'Нет, не совсем.' Легкое пожатие плечами. «В конце концов, двенадцать процентов - это всего лишь небольшой шанс. Но я должен был попробовать ».
  
  Ванита позвала его. «Я иду в лазарет, чтобы посмотреть операцию». Она направилась к выходу, двое ее телохранителей с изуродованными лицами следовали за ней.
  
  «Увидимся во дворце», - сказал Хойл, меняя позу, когда он повернулся, чтобы посмотреть, как она уходит. . .
  
  Двигаясь прямо перед дроном.
  
  Нина бросилась на автомат. Она схватилась за курок дротика и нажала на него. Оружие дернулось в ее руке с ударом газа под высоким давлением, стальной дротик вылетел из ствола…
  
  И остановился в дюйме от груди Хойла. В мгновение ока Тандон выхватил руку и поймал ее.
  
  Хойл вздрогнул от линии огня, широко раскрыв глаза за очками, когда Тандон бросил дротик к его ногам. «Это… было очень глупо, доктор Уайльд», - сказал он, восстанавливая самообладание.
  
  Реакция Ваниты была более эмоциональной. Она бросилась к Нине с криком «Убери ее!» своим товарищам. Нина попыталась увернуться от них, но была быстро загнана в угол. Огромный бородатый мужчина схватил ее, закрутив руки за спину. Она попыталась ударить его по голени каблуками, но он дернулся сильнее. Ее плечевые суставы мучительно потрескивали, прекращая дальнейшие мысли о сопротивлении.
  
  Ванита подошла ближе, протянула руку и заговорила на хинди. К ней подошел мужчина с акульими зубами. На мгновение Нина испугалась, что она приказала ему снова укусить ее, но вместо этого он вынул что-то из кармана и вложил в руку Ваниты.
  
  Щелкните. Предметом был выкидной нож, из рукоятки выскочил блестящий стальной нож длиной четыре дюйма. Ванита яростно дернула Нину за волосы, схватила ее за правое ухо и прижала к нему острый край лезвия. Нина замерла.
  
  «Единственная причина, по которой ты еще не умер, - это то, что ты нужен нам как рычаг воздействия на твоего мужа», - прошипела Ванита. Она провела ножом по мочке уха Нины с достаточной силой, чтобы порезать кожу. Нина ахнула от боли. - Но если ты снова сделаешь что-нибудь подобное. . . '
  
  Нож резко дернулся. Нина закричала, когда он вонзился ей в ухо.
  
  - Ты умрешь на куски , - закончила Ванита, отступая. «Чапал, пойдем со мной». Она вернула окровавленный нож его владельцу и, бросив последний ненавистный взгляд на Нину, властно зашагала прочь, Тандон последовал за ней.
  
  «Сумасшедшая сука !» Нина крикнула ей вслед, чувствуя, как по ее шее бежит горячая кровь.
  
  Хойл с почти любопытством разглядывал ее рану, словно рассматривал лабораторный образец. «Нахари, займись этим», - приказал он. Меньший из двух телохранителей издевательски блеснул Ниной своими зазубренными зубами, когда пошел за аптечкой. «Дхирен, отпусти ее».
  
  Великан отпустил ноющие руки Нины. Она приложила руку к уху, поморщившись от укуса, когда дотронулась до него. Нож вошел достаточно глубоко, чтобы порезать хрящ. 'Иисус Христос!' воскликнула она. «Гребаный псих!»
  
  «Надеюсь, это научит вас не недооценивать нас», - сказал Хойл.
  
  «Не думайте, что я просто компьютерный ботаник». Это слово звучало странно в его бесстрастном голосе. «Я вырос в трущобах. Я боролась за каждый сантиметр пути, чтобы оказаться там, где я нахожусь сегодня. И я сделал все, что было необходимо для достижения своих целей ».
  
  Сингх вернулся с пластырем и приготовился приложить его к уху Нины, но она вырвала его у него. «Я сделаю это», - рявкнула она. Пока она возилась с повязкой, она сердито смотрела на Хойла. «Так что это ваши цели? Что вы собираетесь делать, когда получите Шива-Веды? '
  
  Он не ответил, вместо этого жестом приказал своим телохранителям забрать Нину.
  
  
  
   10
  
   Нью-Йорк
  
  
  
  
  
  ' S о, это то, что мы имеем дело с, сказал Эдди. - И мы должны сделать это к завтрашнему вечеру. Любые идеи?'
  
  Выражения лиц других людей в его квартире были разными, но ни в одном из них не было уверенности. Мак первым заговорил. «Очевидно, мы сделаем все возможное, чтобы помочь, - сказал он, - но не лучше ли пойти за этим парнем из Хойла и вернуть Нину?»
  
  Эдди покачал головой. - За мной следит Зек. Я бы уже был в самолете в Индию, чтобы ударить пухлого маленького ублюдка, если бы он этого не сделал ».
  
  - А мы не можем просто заткнуть этого парня Зека, когда он появится в следующий раз? - спросил Мэтт Трулли.
  
  «Он время от времени проверяет людей Хойла. Пропустить звонок, и. . . '
  
  Лица теперь были опущены. «Как ты думаешь, ты вообще сможешь попасть в хранилище?» - спросила Карима Фарран, сидя со своим женихом на диване.
  
  Эдди указал на стальной вентиляционный канал длиной шесть футов, прислоненный к стене. «По плану, который Лола приготовила для меня, он того же размера, что и вентиляционные отверстия в хранилище. Я должен быть в состоянии приспособиться ».
  
  Карима с сомнением посмотрела между воздуховодом и талией Эдди. 'Вы уверены?'
  
  «Мы проверим это через минуту. Если я не смогу, мне придется сделать экстренную липосакцию ».
  
  - В хранилище действительно есть воздуховоды, по которым можно пролезть? - недоверчиво спросил Мэтт. « Миссия невыполнима , если вы спросите меня. И я имею в виду настоящий оригинал, а не маларку Тома Круза. Настоящий Джим Фелпс никогда не станет предателем ».
  
  Эдди слегка улыбнулся. - Вы давно хотели избавиться от этого, не так ли?
  
  - Слишком уж чертовски верно, приятель!
  
  Лола показала структурный план. «Они должны сделать их такими большими по закону. Когда была построена ООН, она была освобождена от строительных норм Нью-Йорка, потому что законно находится на международной территории. Но пожарная служба Нью-Йорка все еще должна реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, поэтому, когда здание было отремонтировано несколько лет назад, они заставили их привести его в соответствие с правилами. Один из этих кодов заключается в том, что хранилища должны иметь внешнюю вентиляцию на случай, если кто-то окажется внутри. . . и еще одна проблема заключается в том, что вентиляционные отверстия в подземных этажах должны пропускать минимальный объем воздуха в минуту ».
  
  «Это значит, - сказал Эдди, хлопнув рукой по воздуховоду, - что они должны быть такими большими. Девять дюймов на четырнадцать.
  
  «Только, - продолжила Лола, - они, очевидно, знали, что хранилище с воздуховодами, достаточно большими, чтобы вместить человека, - не лучшая идея. Таким образом, у тех, которые попадают в защищенные архивы ООН, внутри вварены металлические пластины, чтобы воздух мог проходить, а люди - нет. И собственно вентиляционные отверстия находятся на машинном уровне шестого этажа. Если вы попытаетесь попасть туда, вы увидите спуск на семьдесят футов прямо вниз ».
  
  «Значит, единственный способ попасть в хранилище через вентиляционные отверстия, - сказал Ради Башир, почесывая подбородок, - это оказаться в комнате, где находится хранилище?»
  
  «В значительной степени», - сказал Эдди.
  
  - А охранники не отнесутся к этому с подозрением?
  
  - Ну, это еще кое-что, что нам нужно решить, не так ли? Вдобавок ко всему прочему - избегать камер наблюдения, отключать сигнализацию, вынимать Кодекс из хранилища, вытаскивать чертову штуку из здания, чтобы никто не заметил. . . '
  
  «Я могу обращаться с камерами видеонаблюдения», - сказал Рэд. - Разумеется, если Мэтт сможет доставить свою подводную лодку к распределительной коробке.
  
  «Сервопривод будет в порядке», - сказал Мэтт, немного защищаясь.
  
  Сервопривод? - спросил Мак.
  
  «Сегментированные операции с роботами. Он похож на змею - он создан для того, чтобы пробираться сквозь узкие пространства под водой. Но делать это придется во время прилива, что не даст нам много времени. Если что-то нас задержит, он останется на земле, когда уровень воды упадет ».
  
  «И мы будем трахаться», - добавил Эдди. «Вот почему мы должны разобраться со всем этим сейчас. И быстро.
  
  «Сложить все вместе - непростая задача, - сказал Мак. «Но если кто-то может это понять, так и вы».
  
  «Спасибо», - сказал Эдди с вялой ухмылкой. «Но тогда, черт возьми, мне нужно, если я хочу вернуть Нину, не так ли?»
  
  «Тогда нам лучше придумать план». Мак стоял, его протезная нога скрипела, когда он давил на него всем своим весом. «Перво-наперво. Если ты не можешь пройти через этот канал, все кончено еще до того, как начнется ».
  
  - Зачем тебе это нужно, Эдди? - спросила Карима. Она встала, демонстрируя свое стройное тело. «Я мог бы поместиться намного легче».
  
  «Я делаю это», - твердо сказал Эдди. «Если меня поймают, пусть будет так, но я не допущу, чтобы кто-то другой взял на себя ответственность за меня. Хорошо, давай посмотрим.
  
  Он и Мак положили воздуховод на пол. Лола осмотрела один конец. - Эй, Эдди. Это действительно девять дюймов в высоту? Он не выглядит очень большим ».
  
  Эдди подумал о том же, отверстие показалось ему невероятно маленьким. Он снял свитер. «Хорошо, Мэтт, Рэд, держи его на месте. Мак, помоги мне.
  
  Когда двое мужчин схватились за воздуховод, он опустился на живот и протянул руки, плотно прижав плечи к голове, и двинулся вперед. Локти внутрь, бицепсы. . . Края тонкого листового металла прижимались к нему с двух сторон. Сможет ли он вообще поместиться?
  
  «Ты справишься», - ободряюще сказал Мак, словно читая его мысли. «Поверните немного - левой стороной вниз, правой стороной вверх».
  
  Этот ход дал ему лишнюю долю дюйма, в которой он нуждался. Он залез в воздуховод. Господи, это было туго! Его плечи были самой широкой частью его тела, поэтому теоретически он мог бы поместиться полностью, но он уже испытывал неприятное чувство клаустрофобии.
  
  «Продолжай», - сказал ему Мак.
  
  Эдди хмыкнул и постепенно продвигался вперед. Верхняя часть воздуховода терлась о его голову, заставляя его повернуть ее набок, что еще больше усилило его дискомфорт. «Черт», - сказал он, и пот, который уже образовался на его пальцах, заставил их скользить по гладкому металлу. «Я не могу взять себя в руки».
  
  «Подожди, - сказал Мэтт. «Я принес кое-что, что может помочь».
  
  Эдди смотрел вперед, его гостиная превратилась в прямоугольник, окруженный тусклой сталью. Лола посмотрела на него через щель. - Как ты держишься, Эдди?
  
  «Чертов чемпион», - сказал он с неубедительной ухмылкой. Лола отошла, ее лицо сменилось округлым чертом Мэтта.
  
  «Держи, приятель, - сказал австралиец, вкладывая что-то в руку Эдди. «Посмотрим, работает ли это».
  
  Он осмотрел тяжелый предмет: толстый диск из темного металла, увенчанный пластиковым кожухом с переключателем. 'Что это?'
  
  «Переносной электромагнит для подводного спасения. Автономный; батарея в корпусе, и очень мощная. Попробуйте - просто нажмите переключатель. Но осторожно. Не засовывайте пальцы под ним - он достаточно силен, чтобы раздавить их ».
  
  'Спасибо за совет.' Не касаясь пальцами металлического диска, Эдди щелкнул выключателем. Магнит мгновенно прижался к стали с такой силой, что задрожал весь воздуховод. 'Иисус!'
  
  - Не очень-то скрытно, - сухо заметил Мак.
  
  - Детские шаги, а? сказал Мэтт. «Давайте сначала посмотрим, сработает ли это. Эдди, попробуй взять себя в руки ».
  
  Эдди выключил магнит и потянулся вперед, насколько мог, прежде чем снова активировать его. Даже с диском, прижатым к металлу, по-прежнему слышался лязг контакта. «Это будет проблемой, - пробормотал он, волоча себя вперед, - и - черт!» Магнит с пронзительным визгом скользнул по стальной панели. «И это определенно будет проблемой».
  
  Мэтт снова появился на открытии. 'Дерьмо. Я этого боялся. Он рассчитан на то, чтобы выдерживать перпендикулярную нагрузку, а не параллельную - он просто все время будет скользить ».
  
  Эдди выключил магнит. «Черт побери. В любом случае, спасибо за попытку.
  
  «О, я еще не закончил, приятель!» Мэтт достал магнит, заменив его другим устройством. «Это могло бы сработать лучше».
  
  - Присоска? - сказал Эдди, поворачивая его в руке. Сплюснутый черный резиновый купол имел около пяти дюймов в диаметре,
  
  П-образная шарнирная металлическая ручка прилагается. "Теперь мы действительно будем получать все Джим Фелпс.
  
  «Под ручкой есть рычаг - вы толкаете ручку вверх, перемещаете рычаг поперек и тянете ручку назад, чтобы создать вакуум. Когда вы захотите отпустить его, просто толкните рычаг в другую сторону ».
  
  Эдди проверил это, воздух из чашки шипел, когда он отодвигал ручку. Втянув себя глубже в канал, он с облегчением обнаружил, что, в отличие от магнита, всасывающее устройство остается твердым. Он выпустил его с еще одним шипением, двинул вперед, затем снова зажал. Тянуть-
  
  - Хммм, - сказал Мак, когда зад Эдди врезался в верхнюю часть воздуховода. «Возможно, вам придется сбросить там несколько фунтов».
  
  - Эдди вернулся, - хихикая, пела Лола и покраснела. 'Извините. Это не смешно.'
  
  Карима присела, чтобы получше рассмотреть, пока Эдди извивается, пытаясь преодолеть препятствие. - Но она права. Дело не столько в размере твоей попки…
  
  - Вы говорите, что у меня толстая задница? пришла повторная жалоба.
  
  Как то, что на тебе надето. Ваша одежда цепляется за край. В джинсах этого не сделать; тебе понадобится что-нибудь покрепче ».
  
  Мак положил ладонь на ягодицу Эдди и надавил. Эдди залез внутрь. «Надеюсь, это была рука Каримы».
  
  «Конечно», - сказал Мак, подмигивая ей.
  
  Теперь, когда он был полностью внутри, Эдди мог двигаться вперед. Она все еще была ужасно тугой, но с помощью присоски он довольно быстро добрался до другого конца. Мэтт и Рэд вытащили его. 'Иисус. Я не страдаю клаустрофобией, но это может помочь мне начать ». От простого прохождения небольшого расстояния он вспотел. Как он справится в гораздо более длинном канале хранилища?
  
  У Мака была такая же мысль. - Эдди, ты выглядишь изможденным, а это всего шесть футов. И когда вы сделаете это по-настоящему, у вас будет с собой оборудование. Мы должны найти способ сделать это проще ».
  
  Эдди вытер лоб. «Хорошо, Мэтт, у тебя есть время до завтра, чтобы изобрести уменьшающий луч». Шутка вызвала легкомыслие в комнате, которое мгновенно исчезло с треском входного зуммера. «Черт, это будет Зек. Мак?
  
  Мак вытащил револьвер и занял позицию в кабинете, пока Эдди затащил Зека в здание. «Хорошо, - сказал Эдди остальным, - оставайтесь спокойными, я разберусь с этим». Он собирался подойти к двери, когда заметил чашку, из которой пил Мак, и поспешно отнес ее на кухню. Чем меньше людей, которых знал Зек, было вовлечено, тем лучше.
  
  Стук в дверь. Эдди впустил боснийца. Зек нес ударопрочный пластиковый ящик размером с портфель, а также дорожную сумку. Он пренебрежительно посмотрел на враждебные лица, прежде чем взглянуть на воздуховод. «Это размер вентиляционных отверстий в ООН?»
  
  «Ага, - сказал Эдди.
  
  Он поставил коробку на один конец воздуховода, протолкнув ее в отверстие. Он подошел - просто. 'Счастливчик. Вам нужно будет взять это с собой ».
  
  'Что это?'
  
  Зек вытащил коробку и открыл ее, обнаружив часть оборудования, которая выглядела как внутренности настольного сканера, установленного над прозрачным пластиковым резервуаром глубиной около пяти дюймов. «Портативный быстрый прототип. Заполнить-'
  
  «Я использовал их, - вмешался Мэтт. - В сканирующей головке есть два лазера, и там, где лучи пересекаются, они превращают среду в твердом резервуаре. Они строят вещи слой за слоем, как 3D-факс. Как только все, что вы делаете, готово, вы просто поднимаете его из резервуара ».
  
  «Так что это будет делать?» - спросил Эдди.
  
  Зек язвительно улыбнулся. - Рука твоей жены. Завтра дам тебе карту памяти с отпечатком ее руки ».
  
  Мэтт с сомнением посмотрел на прототип. «Какое у него разрешение? Те, которые я использовал, были недостаточно точными, чтобы копировать отпечатки пальцев ».
  
  Зеку понадобилось время, чтобы вспомнить ответ. - Субмиллиметр, что бы это ни значило. Это будет достаточно хорошо ».
  
  - Лучше бы, - пробурчал Эдди.
  
  У Мэтта были еще вопросы технического характера. «А что насчет базовой среды - фотополимер или термопластический порошок? Сколько времени займет создание отпечатка руки?
  
  Наемник нахмурился. «Десять минут, а жидкость в пакете - неважно, какая она!» Он повернулся к Эдди. «Все, что вам нужно знать, это то, что это сработает. Но как только отпечаток руки создан, вы должны подождать, пока он остынет до нужной температуры, прежде чем использовать его ». Он открыл сумку и достал цифровой термометр. «Сканер безопасности проверяет температуру тела, а также отпечатки ладоней».
  
  Эдди потер лоб. «Отлично, еще одна вещь, о которой нужно беспокоиться».
  
  Зек посмотрел на план. «Как продвигается твой план?»
  
  «Это приближается. Но все было бы быстрее, если бы мы действительно могли над этим поработать. Ты доставил свою маленькую игрушку, так что отвали и предоставь нам это ».
  
  Не обращая внимания на оскорбление, Зек направился в зал. - У тебя есть время до завтрашнего вечера, чтобы принести мне Кодекс. Я буду ждать.'
  
  - Ага, - холодно сказал Эдди. 'И я тоже.' Он дождался, пока Зек уйдет, затем запер дверь.
  
  Мак появился из исследования. 'Сволочь. Я тоже все время отлично стрелял в него - я бы выстрелил ему в голову, если бы ты дал слово.
  
  «Еще нет», - сказал Эдди. «Ничего не могу сделать с ним, пока Нина не будет в безопасности».
  
  «Вы знаете, что ему почти наверняка сказали убить вас, как только вы отдадите эту книгу? И, наверное, они собираются убить и Нину?
  
  Эдди мрачно улыбнулся. Конечно, знаю. Вот где приходит на помощь план Б ».
  
  
  
   11
  
   Индия
  
  
  
  
  
  Резкий стук в двери тряхнул Нину из ее скуки.
  
  С вчерашнего дня она находилась в заключении в своей свите; Ей принесли еду, но в коридоре всегда стоял охранник. Она подумывала о том, чтобы сбежать через окно, но оно было слишком высоко для нее, чтобы спрыгнуть вниз - и за ней по-прежнему постоянно наблюдали электроника: через несколько секунд вошел охранник, чтобы приказать ей закрыть окно. Она угрюмо села. 'Какие?'
  
  Вошел Тандон. «Мистер Хойл хочет тебя видеть».
  
  У нее не было никакого интереса к встрече с ним, но она решила, что это, по крайней мере, облегчит ее жар в салоне. Кроме того, все, что она могла узнать о его планах, могло быть полезно. «Хорошо, вперед».
  
  Тандон провел ее через дворец в большую комнату с высокими потолками. На мгновение она подумала, не попали ли ее на какую-нибудь причудливую дискотеку в стиле хай-тек: в комнате было темно, огни мерцали внутри высокого куполообразного каркаса в центре. Освещение происходило от десятков больших плоских мониторов, расположенных внутри кадра, образуя видеостену, охватывающую почти 360 градусов.
  
  - Войдите, доктор Уайлд, - крикнул Хойл из глубины экрана. Тандон указал ей на щель в экранах. Она моргнула, когда вошла, вид изнутри купола был почти ошеломляющим. Казалось, что каждый экран показывает что-то свое - трансляции из телевизионных сетей со всего мира, веб-страницы, сложные компьютерные графики и диаграммы, и все они постоянно меняются.
  
  Хойл стоял перед узкой стойкой, напоминающей кафедру, посреди всего этого, глядя на одну определенную группу экранов. Он поднял руку и щипал большим и указательным пальцами. Информация, распространившаяся по нескольким мониторам, сократилась до одного; боковое движение, и другой набор фигур расширился, чтобы занять его место. Он принял их, затем поднес руку к уху, как будто держал воображаемый телефон, постукивая по воздуху другим указательным пальцем. На экранах указатель перемещался над представлением цифровой клавиатуры, которое появлялось над изображениями. Датчики на кафедре считывали его движения, поняла Нина: система управления жестами. Через мгновение мужчина заговорил на хинди через громкоговорители. Хойл дал краткие инструкции, затем опустил руку, чтобы завершить разговор. Виртуальная клавиатура исчезла. Он проверил экраны, затем повернулся к Нине. «Добро пожаловать в мой инфотариум».
  
  «Отлично», - сказала она без особого впечатления. - Есть ли у него History Channel?
  
  «Он получает каждый канал. Это позволяет мне обрабатывать данные за меньшее время, чем при использовании обычных носителей. Это наиболее эффективный способ не быть раздавленным объемом информации, с которой я сталкиваюсь каждый день ».
  
  Постоянное мерцание экранов уже вызывало у Нины легкую тошноту. «Думаю, я бы предпочел газету».
  
  «Я должен был знать, что вы, как археолог, отдадите предпочтение архаике. Но и Ваните это тоже не нравится. Она говорит, что от этого у нее болит голова ».
  
  - Бьюсь об заклад, вы слышите это много раз, а?
  
  Хойл либо проигнорировал насмешливую насмешку, либо, что не менее вероятно, не понял ее. «Однако будущее доставки информации - это не то, зачем я привел вас сюда». Он жестикулировал обеими руками, держа их плоско и раздвигая: этого достаточно . Визуальная какофония исчезла, ее заменил информационный эквивалент рабочего стола компьютера. Он поднял руку и «постучал» в воздухе; значок пульсировал, как если бы его коснулись, текст увеличивался, чтобы заполнить экран.
  
  Она сразу же узнала в нем перевод Кодекса Когтя, но не совсем тот, который она читала. Фразеология была немного другой, и некоторые разделы, еще не заполненные IHA, были заполнены. «Это ваш собственный перевод?»
  
  «Да, в исполнении Qexia. Как я сказал в Сан-Франциско, это намного больше возможностей, чем обычная программа перевода. Он учится через анализ - не только о языках, но и о любом предмете. Чем больше информации, тем точнее результаты ».
  
  Но, очевидно, здесь нет ответов на все вопросы. Иначе зачем я вам нужен?
  
  «Несмотря на то, что Qexia произвела это за считанные часы, а не за месяцы, потраченные сотрудниками IHA, она по-прежнему не может делать выводы, когда в базе данных недостаточно информации».
  
  - Тогда оцените по одному баллу за опыт и интуицию, - сказала Нина, вспоминая их разговор в выставочном зале.
  
  На безмятежном лице индейца на мгновение промелькнуло раздражение. Однако на данный момент мне этого достаточно. Проанализировав Кодекс и сопоставив его со всеми другими данными, доступными Кексии, он обнаружил приблизительное местоположение Хранилища Шивы ». Еще один удар в воздухе, и на стене вздулась карта. «Оглядываясь назад, на самом деле это было совершенно очевидно - любой истинный последователь Шивы догадался бы об этом, но путешествие Талонора помогло подтвердить это». Он указал, указав курсор на определенном месте. «Гора Кайлас - дом Господа Шивы».
  
  - Разве это не в Тибете?
  
  'Да. Примерно в семидесяти километрах от границы между Индией и Китаем - хотя, поскольку граница спорна, трудно сказать точно ».
  
  «Но определенно с китайской стороны», - отметила Нина. «Могло бы затруднить вам ходить носом».
  
  'Нисколько. Во-первых, у меня отличные связи с правительством Китая - моя компания предоставляет им программное обеспечение и услуги. С другой стороны, Священная гора - это место паломничества индусов. Тысячи людей приезжают сюда каждый год. Это самая высокая непокоренная гора в мире - даже китайцы не осмеливаются вмешиваться в это место ».
  
  - Но вы бы посмели, правда?
  
  Теперь он казался почти оскорбленным. 'Конечно, нет. Кроме того, Убежище почти наверняка не на самой горе. Жрецы добирались до него за день ».
  
  «И час, чтобы вернуться».
  
  «Парадокс, который отметила Кексия. Возможно, эти два места связала река, и они смогли вернуться вниз по течению за долю времени, необходимого для подъема по ней ».
  
  Нина почти указала, что Тэлонор уехал от реки, чтобы посетить индуистский храм, но решила, что давать ему потенциально полезную информацию - плохая идея. Вместо этого она сменила тему. «Я до сих пор не понимаю, как открытие Хранилища Шивы приведет к концу света. Итак, вы делаете удивительную археологическую находку, таблички, которые, возможно, были написаны самим Шивой - что тогда? Само по себе это не приведет к апокалипсису ».
  
  «Апокалипсис приближается, несмотря ни на что, доктор Уайлд». Хойл повернулся к ней лицом, отражения в его очках превратили его глаза в диски, такие же пустые, как и его выражение. «Человечество погружается в новую темную эпоху насилия и разврата. Воцарится варварство. В ближайшие пятьдесят лет современное общество будет разрушено ».
  
  Нина склонила голову. «Вы не первый, кто предсказывает неизбежный армагеддон. Книга Откровений, Нострадамус, вся эта чепуха с календарем майя на 2012 год. . . и каждый из них был неправ ».
  
  'Не в этот раз. Это неизбежно ». Он махнул рукой, и вокруг них загорелись новые экраны. Появились изображения - вырубка лесов, фабрики, изрыгающие загрязнение, бунты, горящие здания - а также диаграмма за диаграммой, в которой линии тревожно взлетали вверх. . . или вниз. «Qexia делает логические прогнозы на основе имеющихся данных. Каждое предсказание дает один и тот же результат - конец известной нам цивилизации. Единственная переменная - это временная шкала ».
  
  «Хорошая маленькая демонстрация Powerpoint», - саркастически сказала Нина. Но применение математики к предсказанию гибели не означает, что это произойдет. Люди делали это со времен Томаса Мальтуса в восемнадцатом веке, а мы все еще здесь ».
  
  «Но вы не можете отрицать, что общество становится все более дегенеративным по мере того, как мы погружаемся в Кали-югу. В Махабхарате написано: «Грех будет расти и процветать, а добродетель исчезнет и перестанет процветать». Посмотреть на себя.' Еще один жест, и удручающее отображение сменилось колонками текста. «Это наиболее распространенные поисковые запросы, вводимые в Qexia. Миллиарды людей имеют доступ к величайшему источнику знаний в истории, и что они ищут? » Он ткнул в экран, слова вспыхнули ярким красным под его виртуальным прикосновением. «Секс! Порнография! Банальные новости о никчемных знаменитостях! Образы насилия и разрушения! Выявлены сокровенные желания общества. Моральное разложение окружает нас повсюду. Стоит ли на этом экономить?
  
  «Хорошо, это не идеально, но ... . . '
  
  На гладких щеках Хойла появилась легкая улыбка. - Увидим ваши сокровенные желания, доктор Уайлд? На экраны накладывалась стилизованная клавиатура; он «печатал» в воздухе, клавиши мигали, когда он вводил строку текста.
  
  Нина была встревожена, увидев свое имя среди слов, особенно когда появился новый список. «Подожди, как ты ...»
  
  Кексия все помнит. Кто его использовал, когда и почему. А затем он анализирует эти новые данные и добавляет их ко всему, что узнал. Он даже может с высокой степенью вероятности сказать, используете ли вы его или ваш муж ». Больше команд, и список разделен на три столбца: один озаглавлен именем Нины, второй - именем Эдди, а последний - « Неопределенный» . Он выделил один из пунктов в списке Эдди. «Например, я считаю маловероятным, что вы заинтересуетесь именно этим предметом».
  
  Нина нахмурилась, даже когда она покраснела от того, что обнаружила, что у ее мужа явно есть извращение, о котором она не подозревала. «О, я собираюсь поговорить с ним об этом» .
  
  - Вы сами вряд ли невиновны, доктор Уайлд. Посмотрим? Курсор завис над ее списком.
  
  - Э-э… нет, хорошо, точка взята! Хойл самодовольно отклонил показ. «Так что ты собираешься делать со всей этой информацией? Шантажировать всех, кто когда-либо пользовался Интернетом?
  
  'Нет. Я завершу Кали-югу ». Он сказал это с той же плоской, роботизированной деловитостью, которая характеризовала остальную часть его речи. «Крах нынешней цивилизации неизбежен, но поскольку он является частью цикла существования, восстановление - новая Сатья-юга, новый рассвет добродетели - также неизбежно. Мои компьютерные модели сказали мне, что чем раньше закончится Кали-юга, тем короче период хаоса перед началом Сатья-юги. Как я сказал, для естественного обрушения может потребоваться пятьдесят лет, пятьдесят лет упадка и упадка, а это означает, что восстановление начнется с более низкой точки. Для начала новой эры может потребоваться столетие - столетие боли и страданий. Но если крах случится сейчас . . . это займет всего десять лет ».
  
  «Это все еще десять лет хаоса».
  
  «Лучше десять, чем сто». Он подошел к ней ближе. «Я не пассивный человек, доктор Уайлд. Я поднялся из трущоб, увидев возможности и воспользовавшись ими, изменив мир вокруг себя в свою пользу. Это будет прекрасная возможность, и я должен ею воспользоваться на благо всего человечества. Я закончу Кали-югу - но я также буду вести начало Сатья-юги ».
  
  «Гибель цивилизации как возможность для бизнеса, а?»
  
  «Скорее направляющая рука. Я собирал ресурсы по всему миру - людей с жизненно важными навыками, запасы еды и жилья, безопасные архивы данных в удаленных местах, таких как Монголия и Гренландия, инфраструктуру спутниковой связи, на которую не повлияют наземные войны. Все они будут использованы, чтобы помочь нуждающимся после краха ».
  
  Нина сузила глаза. - Полагаю, со связанными ниточками. «Мир должен узнать, что Шива - единственный истинный властелин творения. Вот почему я нанял Урбано Фернандеса. Некоторые из вещей, которые он получил для меня, предназначались для их защиты; это незаменимые культурные сокровища, которые наверняка будут украдены или уничтожены во время хаоса ».
  
  «И они просто случайно окажутся в вашей частной коллекции на« хранение », пока все это будет происходить, верно?»
  
  «Но, - продолжал он, игнорируя ее, - другие предоставят мне рычаги воздействия в тех местах, где слово Шивы может быть не услышано». «Такие места, как Саудовская Аравия», - поняла она. «Если произойдет глобальный коллапс, никто не будет платить за свою нефть - и у них не будет чертовски много других ресурсов. Итак, вы говорите им: «Если вам нужна помощь, если вы хотите вернуть Черный камень, я хочу что-нибудь взамен». '
  
  'Верный. Деньги после краха могут не пригодиться, но влияние будет. Власть над саудитами дает мне влияние на ислам, власть над итальянцами дает мне влияние на католицизм и так далее. Я воспользуюсь им, чтобы распространять слово Шивы - истинное, непорочное слово, которое ждет в Убежище ».
  
  «Звучит как-то надумано, если вы спросите меня», - усмехнулась Нина. «Вы не перевернете веками веры и традиции шантажом».
  
  «Люди будут делать все, что угодно, когда они голодны и в отчаянии. Когда один бог подвел их, а другой предлагает им надежду, воспримут ли они ее? Я так думаю.'
  
  Нина медленно кружила вокруг него, Тандон следил за ней. - Итак, как вы собираетесь все это осуществить? Я не понимаю, как поисковая система может быть предвестником апокалипсиса ».
  
  - Тогда вы недальновидны, доктор Уайлд. Qexia будет играть жизненно важную роль ».
  
  Она могла сказать, что ему не терпится произвести на нее впечатление своим умом; вопрос был в том, насколько его эго может ускользнуть? Она добавила в свой голос недоверчивую, слегка насмешливую нотку. «Вы собираетесь покончить с миром с результатами поиска? Как?'
  
  Он поднял руки, и на экранах появилась виртуальная клавиатура. Одни команды, и стены засветились многочисленными страницами с новостных сайтов со всего мира. «Люди выбирают источники информации не потому, что верят в их беспристрастность, а потому, что они отражают их собственный взгляд на мир. Их пристрастия - их страсти, если хотите. Он посмотрел на экраны. «Все эти страницы о террористическом взрыве в Мумбаи две недели назад. Как видите, его освещали десятки информационных агентств в разных странах, у каждого из которых была своя интерпретация событий ».
  
  - Это вряд ли новость, извините за каламбур.
  
  Больше команд. «Когда люди хотят получить информацию о предмете, они обращаются к поисковой системе. Как Qexia. Вот какие результаты увидит индус, живущий в Индии, когда они будут искать информацию о взрыве ».
  
  Появилось «облако» результатов, одни из которых Qexia посчитала наиболее значимыми при доминировании в центре, другие - меньшими на периферии. Нина осмотрела центральный кластер; они обвинили в нападении поддерживаемых Пакистаном исламских боевиков. «Хорошо, но кроме того, что я выгляжу красивее, я не вижу, чем это отличается от того, что вы получили бы в Google».
  
  «Тогда посмотрим, что даст тот же поиск для мусульманина в Пакистане». Он снова напечатал. Облако поиска перезагрузилось. . . со значительно разными результатами.
  
  'Эти . . . все они обвиняют индийское правительство во лжи, - заметила Нина. «Обвинение пакистанцев в том, в чем они не участвовали». Ее поразили более серьезные последствия. «Это усиливает напряженность между Индией и Пакистаном».
  
  Хойл кивнул. «Как я уже говорил, Qexia узнает о своих пользователях. Чем больше информации они предоставляют, тем лучше формируется картина их убеждений. Он был разработан для более точного таргетинга рекламы. . . но у него есть другое применение ».
  
  «Вы исправляете результаты поиска», - обвиняюще сказала Нина. - Вы им лжете.
  
  'Нисколько. Это дает им то, что они ожидают найти - подпитку их предубеждений. Разжигая их страсти. Все источники информации на протяжении всей истории отфильтровывали свои результаты, чтобы отдать предпочтение определенной точке зрения. Я делаю то же самое по самым благородным причинам ».
  
  « Благородный? - рявкнула Нина. «Вы думаете, что разрушить современное общество и стать причиной того, что Бог знает, сколько миллионов смертей - это благородно?»
  
  «Если это для большей цели, тогда да».
  
  - А как вы планировали это сделать? Она махнула рукой в ​​сторону экранов. «Разжигание страстей, начало войны, ага. . . но между кем? Как только она заговорила, она поняла, что Хойл, возможно, уже ответил на вопрос: он без колебаний выбрал тему своей демонстрации, как если бы она уже была у него на уме. Индия и Пакистан были ядерными противниками, десятилетиями находившимися на грани открытого конфликта. Неужели его желание продемонстрировать свои технологии, свое интеллектуальное превосходство подействовало на него?
  
  Однако он не пожелал вдаваться в подробности. «Вы скоро узнаете. Как и весь остальной мир. Но я привел тебя ко мне не поэтому. Иди сюда.' Хойл вышел из купола, Тандон толкнул ее за собой.
  
  Он обогнул каркас, поддерживающий ширмы, и провел ее в один конец комнаты. На столе стояло несколько единиц высокотехнологичного оборудования, но внимание Нины привлекло что-то устаревшее. В стеклянной витрине находился маленький компьютер неизвестного ей типа, но судя по стилю - и изношенному от времени состоянию - он выглядел винтажным.
  
  Хойл заметил, что она смотрит на него. «Мой первый компьютер», - сказал он. «Спектр плюс». Все, чего я добился с Qexia, началось с этого ». В его голосе вошло что-то приближающееся тепло. «Мальчиком я зарабатывал деньги для своей семьи, ремонтируя и продавая сломанные устройства, которые мы нашли на свалке - радиоприемники, магнитофоны и так далее. Я не мог поверить, что кто-то выбросил компьютер! Единственное, что было не так, это блок питания, и как только я его отремонтирую, мы собирались продать его. . . но я решил сначала поэкспериментировать. Я написал несколько простых программ - и, как говорится, поймал ошибку ».
  
  «Твое скромное начало», - снисходительно сказала Нина. При других обстоятельствах история превращения из грязи в богатство могла бы быть интересной, но она была не в настроении потакать ностальгии Хойла.
  
  Его тон снова стал холодным. 'Действительно. А теперь иди сюда. Тандон толкнул ее к столу. «Протяни правую руку».
  
  Нина с подозрением посмотрела на машину, которую настраивал Хойл. Он напоминал токарный станок, только там, где она ожидала найти режущий инструмент, была отполированная призма. 'Что это?'
  
  «Лазерный сканер. Отпечаток вашей ладони нужен, чтобы вынуть Кодекс Талонора из «хранилища» ООН. Он указал на машину рядом с ней: быстрый прототип, идентичный тому, который Зек доставил Эдди. «Используя шаблон со сканера, он создаст точную копию вашей руки - достаточно хорошей, чтобы обмануть систему безопасности».
  
  Нина покачала головой и крепко скрестила руки. «Ни за что не получишь мои отпечатки пальцев».
  
  «Так или иначе, твоя рука будет отправлена ​​в Нью-Йорк. Вам решать, будет ли это копия. . . или оригинал ».
  
  Выражение лица Тандона предполагало, что он был бы более чем счастлив сделать последнее. Нина неохотно протянула руку. Хойл поместил его над сканером, затем коснулся элемента управления. Призма начала вращаться так быстро, что превратилась в призрачное пятно. Ярко-синий лазерный свет исходил от корпуса сканера, тонкий луч, как игла, распределялся у призмы в мерцающую сетку. Узор плавно перемещался по руке Нины. Раздался звуковой сигнал, и свет исчез, призма остановилась со щелчком.
  
  Хойл проверил показания и выглядел удовлетворенным. «Ваш отпечаток ладони записан. Теперь у нас есть все, что нам нужно ».
  
  Нина убрала руку. «Кроме Кодекса. А без этого у вас ничего нет ».
  
  «Это, - сказал Хойл, - полностью зависит от вашего мужа».
  
  
  
   12
  
   Нью-Йорк
  
  
  
  
  
  E ddie ждал в угле просторного мраморного вестибюля
  
  Отель Делакур, смотрит у дверей на 44-ю улицу. Он мог видеть небольшую, но взволнованную толпу через стекло, персонал отеля сдерживал всех, у кого не было законного бизнеса в здании.
  
  Почти восемь часов вечера. Прилив достигнет своей высшей точки в 8.14, и ему все еще требовалось разрешение Лолы, прежде чем операция может начаться. Мэтту придется работать быстро.
  
  Кто-то протиснулся сквозь толпу снаружи, и швейцар его кратко расспросил перед тем, как войти: Зек, одетый в тяжелое пальто и явно раздраженный тем, что его вход оспаривают. Он заметил Эдди и сел рядом с ним. 'В чем дело?' - спросил он, указывая на суматоху снаружи.
  
  - Папарацци, - бескорыстно сказал Эдди. «В отеле какая-то знаменитость». Он кисло посмотрел на боснийца. - У тебя есть вещь?
  
  Зек протянул ему небольшую карту памяти. - Отпечаток руки вашей жены. Поместите его в прототип, а все остальное сделает машина. Просто не забудьте подождать, пока он остынет до температуры тела, прежде чем класть его на сканер ». Его глаза сузились. «Мне также сказали напомнить вам, что случится с вашей женой, если вы не принесете мне Кодекс».
  
  «Я не глухой, - прорычал Эдди, понимая, что заявление может быть не совсем правдивым. «Ты уже сказал мне».
  
  «Просто делаю свою работу».
  
  - Ваши жена и сын знают о вашей работе? Зек не был готов к этому вопросу и пристально посмотрел на него. - Думаете, ваша жена одобрит вашу угрозу убить мою? Ребенок гордится папой-убийцей?
  
  - Заткнись, - отрезал Зек. «Единственные люди, которых я убил, являются законными целями миссии. Я не виноват в жертвах среди гражданского населения ».
  
  - Ну что, от этого все становится лучше, черт? Эдди кисло посмотрел на него. - Ни за что Хьюго не стал бы работать с вами, если бы вы ему это сказали. Но кому нужна мораль, когда есть деньги? Обвинение, казалось, ужалило боснийца, что доставляло Эдди момент удовлетворения. «А теперь я хочу поговорить с Ниной».
  
  «Я думал, ты сможешь». Зек позвонил. - Мистер Хойл? Чейз хочет поговорить со своей женой. Он выслушал ответ и передал телефон Эдди.
  
  - Мистер Чейз, - сказал Хойл. «Надеюсь, вы готовы принести мне Кодекс. В противном случае вы знаете, что случится…
  
  - Да, да, избавь меня от грёбаных угроз, - отрезал Эдди. - Я уже получил их от вашего мальчика на побегушках. Где Нина?
  
  «Она здесь со мной».
  
  Пауза, глухое эхо в линии, потом Нина заговорила. 'Эдди? Ты в порядке?'
  
  'Я в порядке, что на счет тебя?'
  
  На мгновение показалось, что она его не слышала. 'Эдди? Вы там - о, слава богу. Да, я в порядке. Послушай, Эдди, ты не сможешь пройти через это. Я знаю часть того, что планируют Хойлы. Они-'
  
  «Хватит, - сказал Хойл. Эффект слабого эха исчез. «Мистер Чейз, пора принести мне Кодекс. Сделай так, и твоя жена вернется тебе невредимой ». На этом линия замолчала.
  
  Эдди вернул телефон Зеку, используя всю свою силу воли, чтобы не произносить вслух мысль, которая доминировала в его голове: Хойл лгал. Нины с ним не было, задержка со спутниковой связью доказывала, что она все еще в Индии. В тот момент, когда Хойл, который, судя по мгновенному ответу на его звонок, явно находился в Штатах, желая лично получить Кодекс Когтя, получил то, что хотел, она была бы убита.
  
  Эдди знал, что то же самое произойдет и с человеком, который добыл для него Кодекс. Но все, что он сейчас мог сделать, это сыграть свою роль и надеяться, что план Б сработает.
  
  Его телефон зазвонил. - Лола?
  
  «Все готово», - сказала Лола. - Вы помните номера шкафчиков?
  
  «Запечатлелся в моей голове».
  
  'Хорошо. Удачи.' Она позвонила.
  
  Эдди встал и взял большой черный кожаный портфель с блестящей стальной окантовкой. «Это был сигнал, - сказал он Зеку. «Я встречу тебя здесь, когда закончу».
  
  «С Кодексом».
  
  «Очевидно, с гребаным Кодексом. Просто будь готов с Ниной ». Он направился к двери, оглядываясь на Зека. . . затем мимо него, к дивану. Одетый в костюм и читая газету, Мак мельком взглянул на него. У его ног был еще один черный портфель.
  
  Эдди вышел на улицу, чувствуя укус декабрьского холода, когда он протиснулся сквозь толпу и направился к концу 44-й улицы. Комплекс Организации Объединенных Наций возвышался на другой стороне Первой авеню, возвышаясь сеткой огней на фоне темного неба.
  
  Он снова поднял телефон. «Мэтт? Это Эдди. Я готов.'
  
  «Роджер, приятель, - сказал австралиец. «Мы в трубе, пять на пять».
  
  
  
  По ту сторону ООН в Ист-Ривер покачивалась лодка. Ради Башир дрожал в своем толстом пальто, нервно глядя на светящуюся стеклянную плиту здания Секретариата. Он не знал, какие правила касаются плавания на лодках у Манхэттена, но был уверен, что они их нарушают, бросая якорь на оживленном водном пути. Любое официальное внимание, которое они привлекли, несомненно, будет усилено, когда станет ясно, что все трое пассажиров лодки были иностранными гражданами. . . и двое из них были арабами.
  
  Карима выскочила через люк на нижнюю палубу. - Только что звонил Эдди. Он идет. Она нырнула назад. Оглянувшись в последний раз в поисках лодок, которые могли принадлежать портовой части полиции Нью-Йорка, Рэд спустился вслед за ней.
  
  Мэтт Трулли устроил магазин в маленькой каюте, два портативных компьютера и сложный пульт дистанционного управления были втиснуты на столик и закреплены изолентой. Иллюминатор был открыт, сквозь него шел холодный воздух; под ним была большая катушка оптоволоконного кабеля, тонкая, но прочная стеклянная нить выходила через окно. Катушка была подключена к одному из ноутбуков, а другой конец линии - к дистанционно управляемому транспортному средству, которое в настоящее время пробирается через водопроводную трубу под западным берегом реки.
  
  - Хорошо, красотка, - пробормотал Мэтт, используя два джойстика для управления ROV. «Иди туда. . . ' На экране ноутбука вид с одной из камер робота показал толстый кабель в пластиковой оболочке, исчезающий в темноте круглого канала. Катушка медленно вращалась, оптоволоконный кабель управления робота выдвигался, когда робот двигался вперед.
  
  Земля под Манхэттеном была пересечена бесчисленными сетями подземных трубопроводов, от туннелей метро до паровых труб до городской телекоммуникационной магистрали. Эта конкретная система, первоначально построенная в начале двадцатого века для снабжения городских пожарных гидрантов водой прямо из реки, не использовалась почти четверть века, ее заменили более мощные насосные системы - до тех пор, пока предприимчивый телекоммуникационная компания осознала, что это идеальный способ протянуть сотни миль волоконно-оптических линий, необходимых для удовлетворения постоянно растущего спроса города на широкополосную связь, без необходимости копать половину улиц Манхэттена.
  
  Кабели были полностью проложены роботами, предназначенными для ползания через узкие затопленные пределы. Машина Мэтта шла по их следам. . . но значительно быстрее. Сервопривод представлял собой метровую длину, отдаленно напоминающую змею конструкцию, состоящую из трех трубчатых секций, соединенных универсальными шарнирами: гибкая торпеда, способная сгибаться и вращаться в узких подводных пространствах. В крайнем заднем сегменте размещались винт и рулевые лопатки, в среднем - аккумуляторная батарея, а в переднем сегменте - камеры, фонари и сложенный манипулятор.
  
  Мэтт взглянул на другой ноутбук, на котором была изображена система трубопроводов, наложенная на план Организации Объединенных Наций. Мигающий курсор показывал позицию Серво недалеко от контура здания Секретариата. 'Сколько времени?' он спросил.
  
  «Восемь шестьдесят четыре, - сказала ему Карима.
  
  «Господи, у нас всего десять минут до прилива. Ускоряй, Серво! - сказал он экрану, нажимая ручку газа на одном джойстике. Волоконно-оптическая катушка вращалась быстрее.
  
  006
  
  Эдди добрался до офиса IHA. - Работаете допоздна, Лола? - сказал он, как он надеялся, небрежным тоном. Даже так поздно вокруг все еще оставалось несколько сотрудников; В IHA было полно людей, которые могли потерять счет времени, размышляя над каким-то древним хламом, его собственная жена была одним из самых злостных преступников. Он не мог пойти в хранилище, пока его друзья не завершили свою работу, так что это было наименее подозрительным местом для ожидания.
  
  «Да, просто заканчиваю оформление документов», - ответила Лола; затем она понизила голос. «Я использовал код безопасности Нины, чтобы дать вам доступ к шкафчикам. Просто используйте свой собственный идентификатор, когда спуститесь туда - это все в системе. Насколько известно охранникам, Нина дала вам разрешение открыть их.
  
  - Они не проверит и не обнаружат, что ее здесь нет?
  
  Но она находится здесь, "сказала Лола с преувеличенной невинностью , как она постучала клавиатуры. «Компьютер говорит, что у нее был забронирован один из конференц-залов на весь день. И компьютеры никогда не ошибаются, верно?
  
  Эдди ухмыльнулся. «Спасибо, Лола». Все еще неся тяжелый чемодан, он вошел в кабинет Нины.
  
  Он посмотрел на часы. 8.10. Давай, Мэтт!
  
  
  
  Карима внимательно наблюдала за картой, пока курсор мучительно медленно скользил по ней. Сервопривод теперь находился под зданием Секретариата, но старая система трубопроводов разветвлялась и поворачивалась по мере продвижения вглубь суши, и ROV нужно было следовать запутанному маршруту к месту назначения.
  
  Она посмотрела на другой ноутбук. Труба раздвинулась вперед, одна нога продолжала идти прямо, а другая повернулась на девяносто градусов. 'Какой путь?' - спросил Мэтт.
  
  «Влево», - сказала она ему. - Метров в двадцати впереди еще один перекресток. Поверните направо и поднимитесь ».
  
  Труба за следующим перекрестком поднималась под углом в сорок пять градусов. «Иди налево наверху», - сказал Рэд. «Тогда это прямая линия к распределительной коробке».
  
  'Время?' - спросил Мэтт, ведя робота к последнему повороту.
  
  «Восемь двенадцать», - сказала Карима.
  
  «Две минуты до прилива. . . Христос.' Еще один поворот дроссельной заслонки.
  
  Робот достиг вершины шахты. Вызывает тревогу тот факт, что сразу стало ясно, что новый трубопровод не был полностью заполнен водой - на его вершине проходила мерцающая линия.
  
  Поверхность. Прилив был на пике. И это может быть недостаточно высоко.
  
  Мэтт полностью нажал на газ. На экране канал промчался мимо, словно что-то из видеоигры. 'Как далеко?'
  
  «Двадцать метров», - сказал Рэд, глядя на карту. 'Пятнадцать . . . '
  
  'Осторожно!' Карима плакала, когда что-то мелькнуло впереди. Неопознанный кусок обломков, принесенных сюда приливными течениями, преградил путь -
  
  Сервопривод не мог вовремя остановиться. Изображение безумно закрутилось, когда робот столкнулся с препятствием. . .
  
  И остановился.
  
  'Дерьмо. Дерьмо!' Мэтт ахнул. Вид головокружительно закачивался, когда Серво раскачивался из стороны в сторону, но не мог вырваться. Он работал джойстиками, пытаясь заставить робота проскользнуть мимо препятствия.
  
  Поверхность воды взбаламучивалась, поскольку обратный поток от пропеллера создавал рябь - но даже через искажение, которое увидела Карима, она была ниже, чем раньше. «Мэтт! Вода падает!
  
  8.15. Прилив неумолимо отступал.
  
  Мэтт отчаянно дернул рычагом управления. «Давай, Серво, ты справишься! Ну давай же!'
  
  По-прежнему на полной мощности. Но все еще не двигался.
  
  «Давай на ! Еще один поворот, камера с грохотом прижалась к стене ...
  
  Вид внезапно изменился, ROV проделал штопор по трубе, когда он, наконец, вырвался на свободу. Мэтт изо всех сил пытался восстановить контроль. "Как далеко, как далеко?"
  
  «Десять метров», - сказал Рэд.
  
  Уровень воды все еще падал. Камера пробила поверхность, ручейки текли по объективу.
  
  Еще несколько секунд, и подводная лодка-робот сядет на мель. . .
  
  'Почти готово!' - воскликнул Рэд. «Три метра, два…»
  
  Труба расширилась. ROV достиг шахты доступа, ржавая лестница поднималась вверх. Мэтт перевернул винт. Сервопривод остановился на дне трубы, подняв носовую волну.
  
  «Черт побери», - сказал австралиец, глубоко вздохнув. «Это было слишком близко».
  
  Карима осмотрела экран и не увидела ничего, кроме исчезающего вдалеке трубопровода. «Где распределительная коробка?»
  
  «Вверху, в шахте». Он переключился на второй набор органов управления, чтобы управлять манипулятором ROV. На его «запястье» была установлена ​​собственная камера; вид изменился на еще более «рыбий глаз», когда рука развернулась. Внизу изображения преобладает заостренный зонд: резак. «Давай выпьем декко. . . '
  
  Камера наклонилась вверх, загорелся светодиодный прожектор, освещая шахту. Маленькая линза затрудняла оценку масштаба: казалось, лестница была сделана для гигантов, но крышка люка наверху, вероятно, была меньше трех метров над ней. Гораздо ближе была их цель - оптоволоконная распределительная коробка, прикрепленная к валу. Через него проходил основной кабельный канал, но из его вершины выходила еще одна толстая линия, которая тянулась вверх, соединяя подземный центр обработки данных ООН с остальным цифровым миром.
  
  - Вот и все, - с облегчением сказал Рэд. Он указал на замок на передней панели коробки. - Сможете ли вы это прорезать?
  
  «Не беспокойся», - сказал ему Мэтт, придвигая руку ближе. Он щелкнул переключателем; через секунды кончик резака раскалился докрасна. Тщательно настроив элементы управления, он прикоснулся инструментом к панели и повернул его по кругу вокруг замка. Корпус распределительной коробки был выполнен из анодированного алюминия, водонепроницаем и защищен от коррозии, но листовой металл был только тонким. Капли расплавленного металла падали в воду, когда резак разрезал ее.
  
  Менее чем за минуту весь замок выпал из панели. Мэтт выключил резак и втянул его, на его место поднялся роботизированный коготь. Он схватился за край прожженного отверстия и тянул, пока панель не открылась. «Хорошо, - сказал он. 'Что теперь?'
  
  Рад изучил схему. «Мой источник сказал, что диагностический порт есть. . . Вот этот.' Он указал на одну из нескольких розеток на распечатке. Мэтт переместил руку, чтобы они могли лучше рассмотреть ее реальный аналог. «Второй ряд, нижний».
  
  Мэтт оттянул руку назад, наклонив ее вниз, чтобы посмотреть на отсек для оборудования Серво. Внутри был отрезок оптоволоконного кабеля с разъемами на каждом конце. «Мне понадобится несколько минут, чтобы подключить канал передачи данных через сервопривод. Вы уверены, что эта ваша программа сработает?
  
  Рад убрал карту с экрана второго ноутбука, запустив другое приложение. Появилась непривлекательная функциональная программа под названием Levenex FODN Diagnostic 3.2a . «Он говорит, что есть черный ход, который приведет нас в систему ООН. У меня есть инструкции - как только мы войдем, я найду цифровые каналы для камер хранилища.
  
  «Этот контакт ваших» недоверчиво сказал Карим " , он является надежным, не так ли?
  
  Рэд улыбнулся. «Ну, я, очевидно, не могу раскрыть свои источники, но я ему доверяю». Пауза, улыбка стала чуть ниже. 'Более менее.'
  
  'Я понимаю . . . Тем не менее, я позвоню Эдди и скажу ему, что мы на позиции. Она достала телефон.
  
  
  
  Эдди не сел все время ожидания, вместо этого расхаживал по офису Нины, пока не зазвонил его телефон. 'Хорошо. Я переезжаю, - сказал он Кариме и повесил трубку. Он собрал чемодан и вышел.
  
  Когда он проходил, Лола прошептала «Удачи». Он кивнул и пошел к лифтам. Собравшись с духом, он нажал самую нижнюю кнопку и начал спуск на третий подвал.
  
  К его облегчению, его путешествие не было прервано, никто больше не поднялся в лифт. Внизу открылись двери, и он вышел. Он неспешно направился к безопасному хранилищу, желая дать Рэду как можно больше времени, чтобы взломать систему.
  
  Но долго ждать он не мог. Каждая проходящая секунда была еще одним кусочком от дедлайна Зека.
  
  Он прибыл на участок безопасности. «Добрый вечер, Лу. Анри.
  
  - Работаете поздно, Эдди? - спросил Яблонский. Вернио оторвался от Nintendo DS, которую использовал как средство от скуки, и кивнул в знак приветствия.
  
  'Ага. Нина увлечена каким-то древним вотцитом. Она попросила меня проверить для нее несколько файлов. Быть специальным помощником режиссера - это гламурная работа, а?
  
  Яблонски улыбнулся, указывая на компьютер. 'Что тебе нужно?'
  
  Эдди вставил свое удостоверение личности и дал ему соответствующие номера шкафчиков. Вернио проверил их на экране. Напряжение поднялось по спине англичанина. Если было обнаружено использование Лолой кода безопасности Нины. . .
  
  Он не мог видеть экран прямо, но слабого зеленого оттенка на лице гаитянина было достаточно, чтобы сказать ему, что его одобрили. - Ага, - сказал Яблонский. «Лола только что положила файлы в эти шкафчики».
  
  - Вы знаете, как бывает, - пожал плечами Эдди. Эти ученые типа: «Я закончил с ними, отправьте их вниз», а через полчаса он: «О, мне нужно еще раз проверить это, вы можете пойти и взять?» Тем не менее, мне, по крайней мере, нужно только делать заметки, вместо того, чтобы думать о том, чтобы выписать их из хранилища ».
  
  - Маленькие милости, а? Яблонский пропустил его через ворота и пошел по центральному проходу. 'Сюда.'
  
  Эдди взглянул на дверь хранилища, когда они свернули в одну из боковых колонн, перемещаясь по лабиринту, пока не достигли первого шкафчика в списке Эдди. Яблонски открыл его ключом, прикрепленным к цепочке на поясе. Одним из предметов внутри была большая папка, скрепленная резинкой.
  
  Охранник двинулся, чтобы забрать его, но Эдди шагнул вперед и поставил портфель. «Все в порядке, приятель. Я пойму. Он полез в шкафчик за папкой - и, хотя другому человеку было не видно, он тайком вставил свернутый кусок картона в прямоугольную прорезь в пластине замка.
  
  Папка была тяжелой и неудобной, внутри нее звенело какой-то предмет. «Хорошо», - сказал он, отступая. Яблонский закрыл дверь. Он щелкнул. Сердце Эдди на мгновение замерло - если он не сможет вернуться в шкафчик без ключа безопасности, это серьезно усложнит ситуацию. . .
  
  В щели между дверью и рамой еле видна тонкая полоска картона, засов прижат к ней. Это сработало - просто.
  
  Скрывая облегчение, он взял портфель и последовал за Яблонским к следующему шкафчику. Не нужно глушить это, поскольку его содержимое было всего лишь приманкой, собранием документов, случайно взятых из офиса Нины. На этот раз он позволил охраннику забрать их для него. Шкафчик закрылся, они направились в читальный зал, Эдди взглянул на камеры вдоль маршрута. Другой охранник будет наблюдать за ним - но и его друзья тоже.
  
  Он надеялся, что Рэд так хорош, как он утверждал.
  
  «Держи, Эдди, - сказал Яблонский. Зона для чтения, ряд кабинок с высокими стенками для уединения при чтении секретных материалов, к счастью, была пуста. «Сядь, где хочешь. Когда закончишь, просто помаши - кто-нибудь из нас придет за тобой ». Он указал на камеру, расположенную так, что, хотя она не могла видеть, что читается, все обитатели будок были видны.
  
  'Ваше здоровье.' Эдди подошел к кабинке, наиболее удаленной от главного входа, и сел, положил портфель и коробку с папкой и разложил бумаги по столу. Он сделал вид, что нашел какую-то конкретную страницу, пока Яблонский не скрылся из виду, затем открыл файл.
  
  Внутри было два предмета: трехлитровый пластиковый контейнер с густой прозрачной жидкостью и наушник, приклеенный к верхней части коробки. Он удалил последний, дважды постучав по нему в качестве сигнала, прежде чем засунуть его в правое ухо.
  
  - Эдди, ты здесь? Карима. Ее голос был искажен, его местонахождение под землей вызывало потрескивание сигнала. «Если вы меня слышите, проверьте микрофон». Он напевал отрывок из темы « Миссия: невыполнима» . 'Очень забавно. Он у меня, - добавила она для Рэда и Мэтта.
  
  "Все готово?" он прошептал.
  
  «Рад все еще работает над камерами».
  
  «Сколько еще ему понадобится?»
  
  Карима передала Рэду свою гарнитуру. 'Эдди? Мне нужно еще несколько минут, чтобы фотошопить последние пару камер, но мне также нужно записать ваши кадры, которые я собираюсь использовать, чтобы сделать петлю. Двух минут должно хватить.
  
  «Что-нибудь особенное, что я должен сделать?»
  
  «Переместить вокруг немного , так что очевидно , что они не смотрят на стоп-кадр, но убедитесь , что вы находитесь в точно таком же положении , в начале и в конце. Вы помните фильм « Скорость» ?
  
  «Да, отличный фильм. Хотя я думал, что сиквел будет чем-то вроде штучки. Что насчет этого?'
  
  «Плохой парень взорвал автобус, потому что петля точно не совпадала».
  
  «Я думал, он взорвался, потому что врезался в самолет».
  
  «В любом случае, он взорвался! Так что вы должны понять это правильно. Следите за своими часами и вернитесь в то же положение, когда истекут две минуты. Готовый?'
  
  'Ага.'
  
  «Хорошо, три, два, один. . . начать . '
  
  Эдди принял нейтральную позу, делая вид, что просматривает документы. Последовавшие две минуты, казалось, пролетели незаметно. Сводящий с ума зуд начался в пояснице, но он сопротивлялся желанию почесать ее, зная, что любые характерные движения могут быть запомнены, когда отснятый материал непрерывно воспроизводится на мониторах системы безопасности.
  
  Секундная стрелка на его часах тикнула, один раз пересекла минутную отметку. . . дважды. «Хорошо, поняла, - сообщила Карима.
  
  Эдди расслабился. «Отлично», - сказал он, почесывая спину.
  
  «Но не двигайся слишком много - ты должен быть в том же положении, когда Рад начинает цикл».
  
  «Как долго это будет продолжаться?»
  
  - Дай ему минутку. . . '
  
  007
  
  На это ушло больше обещанной минуты, но ненамного. На борту лодки Рэд яростно работал над вторым ноутбуком, снимая захваченные цифровые видеозаписи, записанные на жесткий диск, и используя свой арсенал профессионального программного обеспечения для редактирования видео, чтобы создать `` маску '', которая стирала бы временной код из угла каждого ноутбука. Рамка. Таким образом, правильное время могло быть наложено на двухминутный цикл, когда запись отправлялась на мониторы на станции безопасности.
  
  «Хорошо, я готов», - наконец сказал он. Он переключился на другую программу, каналы с нескольких камер наблюдения были расположены в виде сетки. Архивы были пусты, ничего не двигалось, кроме постоянно меняющихся временных кодов. Поскольку изображения были неподвижными, один неподвижный кадр с замаскированным исходным тайм-кодом служил бы для того, чтобы скрыть то, что Эдди собирался сделать. «Возвращайся на позицию, и я дам тебе обратный отсчет. Карима все же поговорит с тобой.
  
  На камере, охватывающей зону для чтения, Эдди вернулся в свое нейтральное положение. «Он готов», - сказала Карима.
  
  «Что делают охранники?» - спросил Мэтт, глядя на другие видеопотоки.
  
  «Они оба на станции безопасности, - сказал Рэд. «Хорошо, Эдди. Три, два, один . . . сейчас .
  
  Он нажал на клавишу. Изображения мерцали, когда прямые трансляции с камер наблюдения были заменены записями Рэда. «С временными кодами все в порядке», - сказал он, с тревогой проверяя каждый экран.
  
  Кариму больше беспокоили охранники. Если бы они заметили кратковременный сбой. . .
  
  Они этого не сделали. Оба мужчины остались сидеть, один все еще играл со своим DS. - Эдди, работает. Идти! '
  
  008
  
  Эдди открыл портфель. Внутри был чемодан с быстрым прототипом. Он вынул его и с помощью ремня прикрепил емкость с жидкостью - носитель на основе силикона в прототипе - к ручке, затем положил портфель обратно под стол и незаметно разложил контейнер и бутылку по стопкам.
  
  Он вернулся к взорванному шкафчику и попытался открыть дверь. Он задрожал, болт зацепился за край стопорной пластины. «Дерьмо», - прошептал он, потянув сильнее. Если он не сможет войти ...
  
  Картонный клин сдвинулся, болт не скрипел. Он замер. Шкафчик был открыт, но охранники слышали звук. . . Карима! Охранники - они идут?
  
  «Нет», - последовал ответ. Он облегченно вздохнул, затем обратил внимание на содержимое шкафчика. Еще одна папка была внутри; он открыл его, вытащив небольшой, но мощный светодиодный фонарик на эластичном ремешке, отвертку со сменными головками, пару наручных ремешков, присоску, тепловую пушку - копию устройства, прикрепленного к ROV Мэтта - и небольшая выдавливаемая пластиковая бутылка. Выстроив их на полу, он начал снимать одежду.
  
  Через наушник он услышал, как Мэтт напевал «Стриптизершу» - компьютер Рэда отображал живые сигналы с камер, а также поддельные сигналы, идущие на мониторы охранников. «Скажи Мэтту, чтобы он упаковал это», - пробормотал он. Мелодия остановилась.
  
  Он уронил свою одежду на пол. . . Облегающее боди из полиуретана. Супер-гладкая одежда была разработана для пловцов, уменьшая сопротивление при движении по воде до такой степени, что они были запрещены к участию в профессиональных соревнованиях. Но гладкость - и теснота, костюм, такой же тесный, как викторианский корсет - были именно тем, что нужно Эдди. Вокруг его талии был ремень, тоже натянутый.
  
  Он засунул одежду в шкафчик, затем осторожно закрыл дверь и надел ремешки на запястьях, прикрепив к ним тепловую пушку, отвертку и присоску. Затем он накинул ремешок на голову и протянул руку, чтобы надвинуть футляр и силиконовый контейнер на шкафчики, а затем пластиковую бутылку.
  
  Теперь началось самое сложное. Эдди вскочил, чтобы схватиться за верх шкафчиков, упираясь ногами в двери. На нем были не обычные ботинки, а плотно прилегающие черные альпинистские ботинки с резиновой подошвой для максимального сцепления. Как можно тише он приподнялся.
  
  Пространство между пыльной поверхностью и подвесным потолком составляло не более фута, но Эдди знал, что вскоре оно станет значительно большим. Как и обещала Лола, в нескольких футах от нее была вентиляционная решетка. Толкнув вперед свои вещи, он подполз к ним.
  
  Минута работы с отверткой, и вентиляционная крышка освободилась с одного конца. Он переключил свое внимание на другого, открутив винты только наполовину, чтобы можно было наклонить решетку вниз на импровизированном шарнире.
  
  Подойдя к концу только что созданного пандуса, он пристегнул чемодан к задней части пояса другим ремнем, затем взял маленькую бутылку и брызнул ее содержимым на переднюю часть своего комбинезона. Это была смазка; он действительно купил это в секс-шопе. Однако, глядя в темноту воздуховода, он сомневался, что получит от этого много удовольствия.
  
  «Хорошо, я пойду», - сказал он, держа присоску. «Скажи мне, двинутся ли охранники».
  
  «Я сделаю это, Эдди, - сказала Карима. 'Удачи.'
  
  'Спасибо.' Он включил фонарик, прижал присоску к металлическому полу и влез внутрь.
  
  Это было хуже, чем он предполагал. Короткий отрезок воздуховода в квартире был чистым; это был грязный слой грязи, бог знает что, затянутое вентиляционной системой несколькими этажами выше. Но он продолжал, приближаясь с каждым шипением чашки. Корпус и пластиковый контейнер жалобно приземлились на решетку, пока он тащил их за собой, как поезд.
  
  Даже с учетом боди воздуховод был ужасно тесным. Он наклонил голову, чтобы направить свет на шахту. Ему пришлось преодолеть более пятидесяти футов, прежде чем добраться до хранилища - там, где его ждало первое препятствие.
  
  Голос Каримы затрещал в его ухе, металлический канал еще больше ухудшил радиоприем. - Ты в порядке, Эдди?
  
  «Ага», - проворчал он. Он вспотел, и обтягивающий синтетический костюм не помогал.
  
  'Хороший. Охранники все еще за столом.
  
  'Хорошо.' Его движения уже стали рутиной. Освободите присоску, растяните и прижмите ее к металлу на шесть дюймов впереди, примените присоску, потяните себя вперед, повторите. Избыточный вес, который он тащил, делал его более утомительным. Его собственное тело, прижатое к воздуховоду со всех сторон, почти перекрывало поток воздуха. В вентиляционном отверстии становилось душно, душно - и скоро станет намного жарче.
  
  Он полностью сосредоточил свое внимание на продвижении, стараясь не думать о прижатом к нему металле. Еще шесть дюймов и еще один. Он смотрел вперед. Свет факела поймал что-то вдалеке.
  
  Он прищурился, смахивая пот. Первое препятствие: металлические перегородки, приваренные к воздуховоду, примерно в тридцати пяти футах от него. Ему придется использовать резак, чтобы удалить их.
  
  Еще шесть дюймов. Еще шесть. Его плечи болели, но ему пришлось терпеть боль - проток был слишком узким, чтобы он мог перенести свой вес. Его спина яростно чесалась, под боди выступил пот.
  
  Продолжай двигаться. Тянуть. Тянуть. Еще одна нога прикрыта -
  
  Пол воздуховода прогнулся под его весом. Из вентиляционного отверстия эхом раздался плоский металлический лязг . Он замер.
  
  'Эдди!' Голос Каримы был встревоженным. 'Что это было?'
  
  «Охрана движется?» он прошептал.
  
  'Да! Один из них только что встал!
  
  
  
  'Эдди?' - позвонил Яблонский. Шум звучал так, будто что-то роняли. Он посмотрел на мониторы. Эдди все еще был в будке, по-видимому, ничего не слышав. Значит, это был не он. Так что это было?
  
  «Может быть, открылся шкафчик», - предположил Вернио. Это случилось раньше.
  
  'Я взгляну.' Яблонский пошел под венец.
  
  
  
  Рэд переключил сетку видео ноутбука, чтобы показать неискаженные каналы со всех камер, чтобы он мог отслеживать охранника. 'Эдди!' - сказала Карима. «Он идет, он идет навстречу…»
  
  Лодка внезапно накренилась, когда волны ударили по корпусу. Строка ослепительного света сияла через открытый иллюминатор. «Ты на лодке!» прогремел усиленный голос снаружи. «Это портовый отдел полиции Нью-Йорка. Выходи на палубу прямо сейчас!
  
  
  
   13
  
  E ddie услышал слабый стук где - то ниже: шаги сторожа.
  
  Подхожу ближе.
  
  Что случилось с Каримой? Она прервала предложение на полуслове. Карима! - прошипел он. 'Вы меня слышите? Карима!
  
  
  
  Луч света сместился, когда лодка полиции Нью-Йорка приблизилась. «Я повторяю, - рявкнул полицейский в мегафон, - это полиция! Покажи себя! '
  
  Рад посмотрел на Кариму. 'Что мы делаем? Если они сядут на нас ...
  
  'Забудь это!' воскликнул Мэтт. Катушка оптоволоконной линии разматывалась урывками. «Их лодка зацепила канат! Если он сломается, мы потеряем связь - и камеры снова включатся! » Он крутил барабан, чтобы выплатить больше строк. Волоконно-оптическая нить была прочной и гибкой, но в конечном итоге это было не что иное, как стекло, и при перенапряжении она ломалась. «Попытайся задержать их, пока я не избавлюсь от этого!»
  
  Карима и Рэд нервно переглянулись, затем Карима открыла люк, сняла гарнитуру и медленно поднялась на палубу. Ослепительный свет сиял ей в лицо. В ярком свете она разглядела большую бело-голубую лодку рядом с их судном. «Идите туда, где мы вас увидим, мисс», - приказал полицейский.
  
  'Есть проблема?' - позвала она, когда позади нее появился Рэд. Оглянувшись через люк, она увидела, что Мэтт все еще отчаянно крутил катушку.
  
  - Да, можно так сказать. Взвешивание якоря посреди Ист-Ривер - не лучший ход. На палубе полицейского катера двое офицеров переместились на борт меньшего судна. Свет заиграл над двумя иорданцами. «Правильно ли я полагаю, что вы не американские граждане?»
  
  
  
  Шаги стали ближе. Эдди заставил себя оставаться неподвижным, как статуя, пытаясь подавить даже свое дыхание.
  
  Щелкните-щелкните-щелкните. . . щелкните. . . щелкните . Охранник остановился - почти прямо под ним.
  
  
  
  Первый полицейский прыгнул на борт, заставив лодку раскачиваться. Он посмотрел на Кариму и Рэда с явным подозрением, затем посмотрел на темную хрустальную башню здания Секретариата. Даже не говоря ни слова, его мыслительные процессы были ясны: арабы. . . небоскреб. . . террористы . Одна рука потянулась к прикладу его пистолета в кобуре. «Лучше бы у тебя была чертовски веская причина для того, чтобы быть здесь».
  
  
  
  Яблонский упер руки в бедра, оглядываясь. Ни один из шкафчиков не был открыт. Возможно, шум был вызван порывом ветра через систему вентиляции или движением чего-то тяжелого по этажу выше.
  
  Он собирался вернуться на свой пост - но решил, что раз уж он встал, то с таким же успехом можно просмотреть архивы.
  
  Он направился к читальному залу.
  
  
  
  «Хорошо, хорошо, я иду!» - раздался голос из-под палубы. Мэтт выбрался через люк, пристально глядя на полицейского. 'В чем дело? Вы почти все напортачили!
  
  Второй полицейский поднялся на борт позади своего напарника. - В чем дело, сэр? Не могли бы вы рассказать нам, кто вы?
  
  - Мэтт Трулли, - сказал Мэтт, роясь в кармане.
  
  'Привет!' - предупредил первый полицейский, вынув пистолет из кобуры. 'Медленно.'
  
  Мэтт поморщился. 'Ого! Просто получаю свое удостоверение личности, хорошо? Я работаю в Организации Объединенных Наций ». Он показал на башню и предъявил удостоверение личности ООН. «Организация океанографических исследований. Это мои помощники ».
  
  «Это не океан», - заметил полицейский, довольный огнестрельным оружием.
  
  «Это приливный водный путь, поэтому он имеет значение для того, что мы делаем».
  
  Второй полицейский был удовлетворен своим удостоверением личности. 'А что бы это было?' - спросил он, возвращая карточку.
  
  «Обследование загрязнения. Мы пытаемся отследить, как далеко вверх по течению океана загрязняющие вещества переносятся приливными течениями. И вы чуть не потеряли оборудования на сотню тысяч, когда ваша лодка зацепилась за мой контрольный трос!
  
  Полицейский выглянул из-за стены. «Какое оборудование?»
  
  «У меня есть ROV для сбора проб со дна реки. Он использует оптоволоконную линию - мне пришлось размотать его, прежде чем вы его отключили.
  
  «Почему ты работаешь так поздно ночью?» - все еще подозрительно спросил первый полицейский.
  
  «Потому что мы смотрим на приливы и отливы. А сейчас прилив.
  
  Он прищурился. «Днем тоже бывает прилив».
  
  «Да, и еще много речного движения! Просто то, что вы прошли, почти прикончили нас; представьте, каково было бы, если бы все остальные пыхтали ».
  
  Второй полицейский присел, чтобы заглянуть в хижину. Что бы он ни ожидал увидеть - стопки взрывчатки, мешки с наркотиками - это не соответствовало реальности компьютерного оборудования на столе. Он выпрямился. «Как долго ты здесь пробудешь?»
  
  «Зависит от того, сколько времени у меня уйдет на получение всех образцов. Час, наверное, меньше.
  
  'Хм.' Полицейский долго смотрел на него, затем повернулся, чтобы вернуться на свое судно, проводя с собой напарника. «Мы вернемся через сорок пять минут. Будет лучше, если вы к тому времени закончите.
  
  «Мы знаем, кто вы», - угрожающе добавил первый полицейский, убирая пистолет в кобуру и снова садясь в патрульный катер. С ревом дизельного двигателя полицейское судно двинулось вниз по реке.
  
  Трио быстро вернулось в каюту, Карима достала гарнитуру. 'Эдди!'
  
  
  
  Эдди услышал, как охранник ушел в сторону будок, которые он обнаружил пустыми.
  
  Шум в одном ухе. 'Эдди? Ты здесь?'
  
  'Что случилось?' он прошептал.
  
  «Полицейский катер. Они ушли, но вернутся ».
  
  «Сейчас это не имеет значения. Расскажи мне, что делают охранники.
  
  
  
  Яблонский дошел до читального зала - и остановился в удивлении. Документы и папки были разложены на столе, на котором он оставил Эдди, но самого человека там не было.
  
  'Эдди?' Без ответа. Он ходил взад и вперед по проходам, никого не замечая. Нахмурившись, он вернулся к стойке безопасности. 'Где он?' он спросил.
  
  Вернио оторвался от своего DS. 'Какие?'
  
  'Эдди. Куда он пошел?
  
  «Он в читальном зале. Смотреть.' Гаитянин указал на мониторы.
  
  Эдди действительно вернулся в свою будку. - Ага, - сказал Яблонский. «Я, должно быть, просто скучал по нему». Он вернулся на свое место, решив, что посетитель, должно быть, встал, чтобы размять ноги.
  
  
  
  В тот момент, Эдди дал бы почти все , чтобы быть в состоянии протянуть ноги. Он больше не слышал шагов, но не осмеливался двинуться с места, пока не получил приказ. Карима? Что творится?'
  
  «Он только что вернулся к столу», - сказала она, и ее слова все еще прерывались помехами.
  
  «О долбаном времени». Медленно и очень осторожно Эдди снова двинулся вперед. Когда его вес переместился, раздался слабый удар, но звук был недостаточно громким, чтобы его можно было разнести. Он схватился за присоску и продолжил движение, более осознанно, чем раньше.
  
  Оставшееся расстояние проползло, дюйм за дюймом. Десять футов до конца. Теперь он мог ясно видеть перегородки. Шесть футов. Три. Два. Еще немного. . .
  
  Присоска задела одну из металлических пластин. «Слава Богу», - выдохнул он, пересохнув во рту. Он снял резак со своего запястья. «Хорошо, я собираюсь начать резку. Спроси Мэтта, сколько времени это займет.
  
  «Он хочет знать, какой толщины у металла», - ответила Карима через мгновение.
  
  'Не очень. Может, миллиметр. Тарелки примерно, о. . . восемь дюймов в длину.
  
  'Хорошо. Мэтт думает, что нужно четыре или пять минут, чтобы вынуть каждую тарелку ».
  
  - Когда вернется речная полиция?
  
  «Около тридцати минут».
  
  Эдди прикусил нижнюю губу. Если добавить время, которое потребуется ему, чтобы пройти последний отрезок воздуховода внутри самого хранилища, у него останется только пятнадцать минут на то, чтобы сделать все, что ему нужно - и Зек сказал ему, что быстрому прототипу потребуется около восьми минут, чтобы выполнить свою работу. Жесткий выбор времени. Может быть, слишком туго.
  
  Но у него не было выбора. «Хорошо, я включаю резак». Его кончик быстро раскалился.
  
  Тепло было сосредоточено на небольшом участке, но он уже чувствовал его. Инструмент был разработан для использования под водой, когда жидкая среда действует как естественный радиатор. Здесь, в ловушке воздуховода, горячему воздуху некуда было уходить.
  
  Он приложил резак к пластине, где она была приварена к потолку воздуховода. Металл начал размягчаться. Он должен был быть точным с резкой. Если он оставит какой-нибудь выступающий металл, он может порезаться широко, когда ползет мимо него.
  
  Работа шла мучительно медленно, прогресс измерялся миллиметрами. Но постепенно в верхней части пластины образовался зазор. Прошла минута, и она растянулась примерно на полпути. Оценка Мэтта казалась точной. Он продолжал работать.
  
  
  
  Яблонский уже не в первый раз завидовал электронному тайм-киллеру своего товарища. Он снова проверил мониторы. Проходы архива были пусты, изображения казались почти неподвижными; только временные коды убедили его, что они живы. Единственный признак жизни был в зоне для чтения. Что бы Эдди ни делал для доктора Уайльда, это было явно захватывающе - он почти не двигался с тех пор, как вернулся на свое место.
  
  Он подумал о том, чтобы сделать еще один патруль. . . но сопротивлялся. У него еще оставалось дежурить еще три часа - с таким же успехом можно было бы рассеять «волнение». Может, через двадцать минут.
  
  009
  
  Еще через минуту плита полностью отделилась от потолка. Эдди перешел на дно. Здесь требовалось больше внимания; если он случайно прорежет пол воздуховода, расплавленный металл может упасть на подвесной потолок и вызвать пожар.
  
  Потребность в большей точности замедлила его. Прошло более трех минут, прежде чем пластина наконец оторвалась. Он поймал его большим и указательным пальцами, прежде чем он упал. «Ой, ой, черт», - прошипел он, аккуратно кладя раскаленный кусок стали плашмя, прежде чем подуть на пальцы. Быстрая проверка воздуховода; были некоторые острые края, но ничто не могло нанести ему большего, чем поверхностный порез.
  
  Он начал с другой тарелки. С резаком на полную температуру это заняло немного меньше времени, но к концу он почувствовал себя так, как будто работал в духовке. Он опустил второй кусок металла и посмотрел на часы. Препятствие стоило ему более десяти минут, и ему все еще нужно было добраться до вентиляционного отверстия.
  
  Он выключил резак. «Я прохожу».
  
  'Хорошо.' Карима казалась более напряженной, чем раньше. «У нас меньше двадцати минут до возвращения полиции. Если нас заставят уйти, придется отключить камеры. Вы получили быть вне там к тому времени.
  
  - Тогда никакого давления. . . ' Он снова прикрепил резак к руке, стараясь не допускать соприкосновения еще горячего кончика с кожей, и поднял присоску. Снова начались движения, шесть дюймов за раз. Он прошелся по порезам, чувствуя, как металл тянет его за комбинезон, - потом что-то сдалось. 'Дерьмо.'
  
  'Что случилось?'
  
  «Получил порез». Он снова двинулся вперед, пытаясь подтолкнуть себя вверх. На этот раз ничего не зацепилось. «Надеюсь, это просто костюм, а не я. Я не хочу оставлять здесь сосок ». Он надеялся вызвать смех на другом конце провода, но Карима была слишком обеспокоена.
  
  Теперь он был над самим хранилищем. Прямо впереди было его следующее препятствие. Воздуховод преграждала стойка вентиляторов, вдувающих воздух в хранилище. «Хорошо, я у фанатов. Давайте посмотрим . . . '
  
  Он наклонил голову, чтобы направить луч факела на механизмы - и ему не понравилось то, что он увидел. 'Дерьмо. Винты, удерживающие решетку на месте, входят прямо в раму - я не могу до них добраться. Мне придется их вырезать ». Он снова снял резак со своего запястья. Рама стойки доходила до верха воздуховода, привинченного к потолку наверху. Если он перережет вертикальные опоры, он сможет сдвинуть весь блок с пути в секцию воздуховода на другой стороне вентиляционного отверстия. . .
  
  Он дотянулся до поклонников и первым отрезал одну из самых дальних от него опор. Этот угол стойки слегка опустился, дребезжащий. Один готов. Он повторил задачу с другой стороны -
  
  Весь дальний конец сборки покачнулся, край решетки упал на два дюйма от отверстия в воздуховоде. Дерьмо! Вентиляторная система оказалась тяжелее, чем казалось. Он увидел, что отдельные кабели питания для каждого вентилятора соединены в один более толстый кабель, который пропадает через отверстие в крыше воздуховода. Сформировался план: прорезать третью опору, затем крепко держаться за трос, пока он отрезал последнюю стойку, чтобы вся эта штука не рухнула на чувствительный к весу пол хранилища.
  
  Он начал резать первую из ближайших опор. Через решетку он мог различить внутреннее убранство хранилища, тускло освещенное аварийными огнями: еще одна функция безопасности, которая поможет любому, кто заперся внутри. По крайней мере, ему не пришлось бы работать только при свете своего маленького налобного фонарика…
  
  Резак оторвал третью стойку - и весь вентиляторный блок, решетка и все остальное упало, когда последняя из перенапряженных опор была оторвана от потолка.
  
  Свободная рука Эдди хлестнула, сжимая пролетевший кабель. Вес больно ударил его локтем о край отверстия. Линия электропередачи проскользнула через его мокрую от пота хватку. Он перебросил резак на другую сторону отверстия и схватил кабель другой рукой…
  
  Выбивание присоски за край.
  
  Если он упадет на пол, сработает сигнализация. . .
  
  Он услышал удар -
  
  За слабым звуком не последовал крик сирен. Вместо этого Эдди услышал быстрое трепетание, похожее на хлопанье крыльев мотылька. Гримасничая от боли в руке, он подался вперед и посмотрел вниз. Сборка висела в дюйме над полом. Присоска приземлилась на один из вентиляторов и застряла в раме, когда вращающиеся лопасти ударяли по ней.
  
  'Что это был за шум?' - встревоженно спросила Карима.
  
  «Мой фан-клуб», - прохрипел он, снова натягивая кабель. - Эти ребята это слышали?
  
  «Не похоже». Толстые стены хранилища заглушали звук.
  
  Он приподнял стойку, пока она не покачивалась примерно на два фута от пола, затем связал трос петлей-бабочкой, чтобы удерживать его там. 'Сколько времени?'
  
  «Тринадцать минут, но Эдди, они могут вернуться раньше».
  
  «Да, мне нужно было это услышать, Карима. Хорошо, я спущусь вниз.
  
  Оттолкнув кабель от дороги, Эдди потащился вперед. Отверстие под ним облегчало передвижение, но он не выпрыгнул через него - пока. Вместо этого он вытащил себя из щели, все еще буксируя свой груз, затем расстегнул ремень, оставив его свисать с края, и осторожно опустил ноги в хранилище.
  
  Поклонники качались на самодельных тросах, при этом присоски все еще доносились хлопаньями. Пьедестал с терминалом безопасности находился примерно в двух футах в сторону. Эдди резко опустился и приземлился на него.
  
  Он был в!
  
  Наклонившись, он вытащил присоску. . . и понял, что он облажался.
  
  Лопасти вентилятора порезали синтетическую резину. Он проверил его на рабочем столе, но еще до того, как потянул за рычаг, знал, что это бесполезно. Жалкое дуновение воздуха пронеслось сквозь прорезь. Он не мог создать вакуум.
  
  Это означало, что у него не было возможности вернуться через канал.
  
  «Ошибка», - прошептал он. Ему придется скоро найти другой выход.
  
  Перво-наперво. Он встал и потянул за ремешок, медленно вытаскивая футляр за край. Она упала - он поймал ее, схватив за второй ремешок и волоча за собой пластиковый контейнер. Получив оба громоздких предмета, он положил их на стол и открыл чемодан.
  
  Быстрый прототип был внутри. Он поднял его, закрыл чемодан и поставил на него машину, наливая клейкую жидкость в резервуар. Как только он наполнился, он включил машину, мрачно ругаясь, пока она проходила режим самотестирования, а лазерная головка скуляла по следам. Тридцать секунд потрачены впустую. Наконец все было готово.
  
  Вставил карту памяти и нажал кнопку пуска.
  
  Два луча промелькнули над резервуаром, жидкость затвердела в том месте, где они пересекались. Лазерная головка медленно перемещалась по длине станка. Под ним возникла призрачная форма. Рука, призрачная и невещественная.
  
  И двухмерный. Прототипер создавал объекты слой за слоем, лазеры постепенно фокусировались выше, когда они двигались взад и вперед. Каждый слой имел толщину менее миллиметра, поэтому на изготовление чего-то достаточно значительного, чтобы обмануть сканер отпечатков руки, потребовалось время.
  
  Время было на исходе.
  
  Эдди оглядел хранилище. Самый простой выход - включить сигнализацию, уронив что-нибудь на пол; охранники откроют дверь для расследования. Но они были вооружены, а он - нет, и даже если он пройдет мимо них, он не представляет себе шансов сбежать из здания. Трудно не заметить мужчину в облегающем боди с большой золотой книгой.
  
  Что еще он мог сделать? Он взглянул на дыру в потолке. Без присоски нет выхода.
  
  Но было еще кое-что, что он мог использовать. . .
  
  
  
  Пока Рад и Карима смотрели на мониторы, Мэтт поднялся на палубу. Некоторое время он смотрел на здание ООН, надеясь, что Эдди наберет обороты, затем посмотрел вниз по течению. В это время ночи движение воды было минимальным, огни других судов отчетливо выделялись даже на расстоянии.
  
  Он узнал образец одного из них.
  
  Лодка портового подразделения.
  
  Это было больше чем в миле отсюда, и я не торопился до них добраться. Но он определенно шел вверх по реке. Он прыгнул обратно в каюту. «У нас проблема!»
  
  «Мы не единственные, - сказал Рэд, ткнув пальцем в ноутбук.
  
  На экране только что стоял один из охранников.
  
  010
  
  «Пойдем по обходам», - сказал Яблонский. - Не позволяй Марио отвлекать тебя от мониторов, а?
  
  Вернио снисходительно махнул рукой. «Ничего не происходит - он почти не двигается».
  
  Яблонски снова посмотрел на экраны. Эдди все еще сидел за столом. Он повернулся в сторону читального зала. . . затем передумал, решив сначала проверить другую сторону архивов. Он мог заглянуть на англичанина в конце своего патруля.
  
  Что не займет много времени.
  
  
  
   14
  
  T он объект в бачке Prototyper была уже почти закончена - и несколько мешая. Эдди легко узнал в нем правую руку Нины, маленький детский шрам, заметный у основания ее указательного пальца. . . но у него не было цвета, это была полупрозрачная бескостная масса, как у какого-то примитивного глубоководного существа.
  
  Пальцы были целыми, петли и завитки видны на безжизненной плоти. Лазерная головка крутилась взад и вперед по самой толстой части руки, подушечке большого пальца, добавляя последние слои. Прошло восемь минут, а работа все еще не закончилась. Карима предупредила его, что один из охранников патрулирует, но волноваться не было смысла - он абсолютно ничего не мог с этим поделать.
  
  Сканер вернулся в исходное положение - и остановился. Прототипер трижды просигналил. Выполнено.
  
  Эдди осторожно прикоснулся к его конечному продукту. «Рука» была мягкой, эластичной, почти, но не совсем похожей на плоть. Также было жарко. Он окунул цифровой термометр в жидкость. Более ста градусов по Фаренгейту. Он держал его на месте, наблюдая за дисплеем. Фигура упала на одну десятую градуса, затем еще на одну.
  
  Он осторожно вынул руку из бака. Он гротескно плюхнулся, когда вынырнул из густой жидкости. Он использовал салфетку, чтобы стереть лишнюю слизь, затем снова проверил температуру. 99,1 ® F. Почти до температуры человеческого тела. Он не знал, насколько выше или ниже нормы примет датчик температуры в сканере отпечатков руки, но сомневался, что это больше, чем несколько десятых градуса.
  
  Он набрал код безопасности Нины. Один, восемь, шесть, ноль, девять, два, четыре, шесть, ноль, девять. Панель загорелась: код принят. Теперь система ждала биометрического подтверждения ее личности.
  
  98,8 ® F. Почти нормально. Он положил руку ладонью вниз на панель. Под ним двигалась линия света. Он оглянулся на шкафчик, ожидая, когда светодиод перейдет с красного на зеленый.
  
  Это не так.
  
  На мониторе появилось сообщение, вежливое, но пугающее: невозможно подтвердить. Пожалуйста, просканируйте заново.
  
  Это не сработало. Система распознала подделку. . .
  
  Нет , понял Эдди, заставляя себя успокоиться. Если бы он обнаружил обман, то поднял бы тревогу. Просто силиконовый отпечаток ладони не совсем соответствовал тому, который сохранился в его памяти.
  
  98,4 ® F. Температура тела ниже нормальной. И он будет только падать.
  
  Что случилось? Он снял руку со сканера, и луч фонарика скользнул по ней, пока он искал какие-либо изъяны…
  
  Там! Между первым и вторым пальцами рассечь шрам пополам. Линия роста волос в силиконе. Две половинки шрама слегка раздвинулись. . . но этого достаточно, чтобы компьютер обнаружил что-то странное в легко идентифицируемой особенности. Он снова положил руку на сканер, подталкивая студенистую не-плоть к тому, что, как он надеялся, было идеальным выравниванием.
  
  Сканирующий луч снова двинулся. Эдди оглянулся -
  
  Среди сетки красных огней появилась единственная зеленая точка. 'Да!' - сказал он, качая кулаком.
  
  - Эдди, это сработало? Голос Каримы затрещал ему в ухе.
  
  «Да, он открыт. Что происходит снаружи?
  
  «Этот охранник все еще в дальнем конце архива, но он кружит вокруг - а полиция возвращается к нам!»
  
  - Тогда мне придется переодеться. Он подошел к самому краю стола, балансируя на носках, - затем позволил себе упасть вперед, вытянув одну руку, чтобы остановить падение на шкафчики.
  
  Он протянул другую руку и открыл большую дверь. Ящик с Кодексом находился внутри. Он вытащил его - затем, раскачивая тяжелый контейнер в качестве противовеса, снова поднялся в вертикальном положении. На один ужасный момент он дрогнул, обутые в резину пальцы ног царапали край, прежде чем выгнуть спину и резко встать.
  
  Эдди открыл чемодан. Хранилище наполнил золотой свет: луч его факела отражался от орихалковой обложки Кодекса Когтя.
  
  Он был у него.
  
  Теперь . . . он должен был избежать наказания за это.
  
  
  
  Яблонский завершил обход одной стороны лабиринта. Напевая себе под нос, он направился к хранилищу, чтобы начать обход другого.
  
  
  
  Мэтт поспешил обратно на палубу. Полицейский катер находился примерно в полумиле от него и направлялся прямо к нему.
  
  
  
  Стол был свободен, почти все оборудование Эдди было сунуто в вентиляционное отверстие. Кроме чемодана с Кодексом, осталась только отвертка.
  
  Он зажал его в зубах, поднимая подвешенный аппарат ИВЛ до уровня плеч. Поддерживая вес одним концом на ключице, он взял отвертку свободной рукой. . . и воткнул в веер.
  
  Лезвия моментально заклинило. Мотор запротестовал, злобно скуля. Он сильнее нажал на изолированную ручку. При электрической трещине перегорел мотор.
  
  Он выдернул отвертку и сделал то же самое с другим вентилятором. На этот раз мотор загорелся, резкий запах гари ударил его в ноздри, когда из него клубился дым.
  
  
  
  Яблонски пересек центральный проход перед дверью хранилища и направился к читальному залу, когда его рация завизжала. «Привет, Лу», - сказал его напарник. «Компьютер что-то не так показывает в хранилище».
  
  Он вернулся к изогнутой стальной двери, глядя через главный проход на стойку безопасности. - Сработала сигнализация?
  
  «Нет, но с системой вентиляции какая-то проблема. Я открою его, чтобы вы могли проверить.
  
  Яблонский вставил свою карточку и подождал, пока Вернио проделает процедуру открытия двери. Через минуту тяжелая дверь с грохотом открылась.
  
  Когда он вошел, он уловил резкий запах дыма в воздухе. Треск сверху; он взглянул на решетку и увидел за ней мерцание синей искры. «Да, что-то закоротило», - сообщил он по рации. «Лучше позвони».
  
  Оставив дверь хранилища открытой, чтобы рассеять дым, он направился обратно к столу, а Вернио поднял трубку, чтобы вызвать инженера.
  
  
  
  Наблюдая за экраном ноутбука, Карима увидела, что охранник стоит спиной к хранилищу, а другой смотрит в сторону, когда звонит по телефону. - Эдди, сейчас же !
  
  011
  
  Шкафчик распахнулся. Внутри был чемодан с Кодексом Когтя - и Эдди Чейз, втиснутый в пространство даже сильнее, чем он был в воздуховоде.
  
  Он использовал резак, извлеченный из вентиляционного отверстия, чтобы вывести из строя механизм замка внутри двери. Теперь он поспешно развернулся, используя ручки шкафчиков наверху, чтобы выбраться. Стоя одной ногой на краю пола шкафчика, он вытащил чемодан и перепрыгнул к центральному столу.
  
  Охранник все еще отходил от него. Он вытянул одну ногу, чтобы толкнуть шкафчик, затем отстранился и совершил прыжок через открытую дверь хранилища.
  
  Он преодолел чувствительный к давлению пол меньше, чем на палец. Боль пронзила его лодыжку при неловкой посадке, но он сдержался и бросился боком за ближайший ряд ящиков для хранения вещей.
  
  Резиновая подошва скрипнула о пол ...
  
  Яблонский оглянулся на звук.
  
  Эдди услышал, как его шаги остановились. Он замер, прижался к шкафам.
  
  Шаги возобновились. . . возвращается.
  
  'Что случилось?' - позвал Вернио.
  
  «Думал, я что-то слышал». Яблонский был почти у подвала. Эдди собрался с духом - ему все-таки придется бороться за выход. . .
  
  Один из поврежденных вентиляторов снова загорелся. Яблонский остановился. Эдди видел его тень. Еще один шаг, и он будет найден -
  
  Охранник отвернулся, думая, что звук был просто еще одной искрой. Эдди подождал, пока не освободится, затем на цыпочках на цыпочках вернулся к шкафчику, где спрятал свою одежду.
  
  012
  
  Луч прожектора пробил иллюминатор. 'Время вышло!' - сказал коп через громкоговоритель. 'Пошевеливайся.'
  
  Мэтт выбежал на палубу. «Мы складываем наше снаряжение! Дайте нам минутку.
  
  «Хорошо, у тебя есть минутка, но если ты не двинешься к концу, ты пойдешь с нами».
  
  «Мы движемся, мы движемся!» Мэтт прыгнул обратно в каюту. Прямая трансляция показывала, как Эдди спешит обратно в читальный зал, с Кодексом в одной руке и с пачкой одежды в другой.
  
  'Эдди!' - воскликнула Карима. «У нас нет времени!»
  
  
  
  Эдди подошел к будкам. Он бросил ящик Кодекса в шкафчик; Теперь он распахнул портфель и бросил внутрь блестящий артефакт, прежде чем натянуть брюки поверх грязного боди.
  
  
  
  «Ремонт в процессе», - сказал Вернио, кладя трубку.
  
  «Я пойду за Эдди». Яблонский направился в читальный зал.
  
  
  
  Эдди возился со своим свитером. Некогда смывать с рук грязь ...
  
  
  
  «Давай, двигай!» прорычал коп.
  
  Мэтт снова выбежал на палубу и взял штурвал. 'Собирались! Господи Иисусе, дружище! Он завел двигатель, дизели загрохотали. - Об этом ООН будет приставать!
  
  Он нажал кнопку подъема якоря, затем открыл дроссель. Лодка двинулась вниз по течению.
  
  В кабине оптоволоконная катушка вращалась все быстрее и быстрее по мере протягивания лески. Он зацепился за латунный каркас иллюминатора ...
  
  И огрызнулся.
  
  013
  
  Вернио резко поднял глаза, когда замигали мониторы. Распространяется ли электрическая проблема?
  
  Его глаза обратились к посетителю -
  
  
  
  «Эй, Эдди».
  
  'Ага?' - сказал Эдди, опускаясь на стул прямо перед тем, как Яблонский вошел в читальный зал.
  
  «Боюсь, что мне придется попросить вас уйти», - виновато сказал охранник. «Возникла проблема с электричеством, и мы должны очистить комнату, пока она ремонтируется. Правила техники безопасности.'
  
  «Ничего страшного, я все равно закончил». Он собрал бумаги и положил их в папки. «Здоровье и безопасность, а? Удивлены, что тебя не заставляют носить каску и куртку Day-Glo ».
  
  Яблонский усмехнулся. «Кажется, иногда так и происходит. Тебе нужна рука?
  
  «Нет, я понял». Эдди сложил все так, чтобы он мог нести его одной рукой, делая вид, что теперь пустая папка все еще тяжелая, и поднял портфель. 'Хорошо, пойдем.'
  
  
  
  Карима вышла на палубу, Рэд последовал за ней. Она снова посмотрела на полицейский катер. 'Это было близко.'
  
  - У Эдди это получилось? - спросил Мэтт.
  
  «Он уже уходит».
  
  «Слава Богу, - с облегчением сказал Мэтт. «Единственная проблема сейчас: как, черт возьми, я собираюсь объяснять Организации исследования океана, что их ROV за сто тысяч долларов застрял в подвале ООН?»
  
  
  
  Яблонски подвел Эдди к первому шкафчику и открыл его. «Вот и ты».
  
  'Спасибо.' Он положил коробку внутрь, тайком выдернув кусок картона из замка. «Хорошо, все готово».
  
  Он отступил, когда Яблонский закрыл шкафчик, ожидая, пока он выйдет из архива. Но охранник заколебался.
  
  'Как дела?' - сказал Эдди как можно небрежнее.
  
  «У тебя что-то есть в руке».
  
  Он поднял его - и увидел черное пятно на пятке своей ладони, грязь изнутри воздуховода. - Ага, - сказал он, вытирая его о бедро. «Должно быть, что-то размазала». Улыбка, надеюсь, не такая натянутая, как казалось. «Нина убьет меня, если я испорчу какой-нибудь документ столетней давности».
  
  Через мгновение улыбка вернулась. «Я ничего не скажу», - пошутил Яблонский. «Хорошо, я тебя провожу».
  
  Эдди вернулся на пост службы безопасности и вышел из системы, затем пошел по коридору. Как только он скрылся из виду, он ускорил шаг к лифтам.
  
  
  
  Вернувшись в архив, Яблонский вернулся в хранилище. Он взглянул на решетку, чтобы убедиться, что неисправный вентилятор все еще искрит. Это остановилось. . . но что-то было не так. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что именно: решетка не была прямой, ее планки не были параллельны внешним краям вентиляционного отверстия, как если бы ее вытащили через отверстие и слегка повернули, чтобы сбалансировать ее углы. Что за черт?
  
  Он собирался залезть на стол, чтобы осмотреть его поближе, когда заметил кое-что еще: грязную отметину прямо на краю стола. Это было похоже на след. . .
  
  Его поразило ужасное осознание. Он вскочил на стол и потянулся к вентиляционному отверстию над головой. «Анри! Думаю-'
  
  Решетка упала от его прикосновения. Яблонски в шоке отшатнулся, когда вентиляционная установка рухнула вниз, трясясь до остановки, когда ее шнур питания с узлом оборвался. Весь воздуховод затрясся, из открытого вентиляционного отверстия вывалилось еще больше предметов. Пустой пластиковый контейнер, какая-то присоска. . .
  
  Кто-то был в хранилище. И подозреваемый был только один.
  
  'Ебена мать!' он закричал. «Бейте тревогу! Не дай Чейзу выйти из здания!
  
  
  
  Эдди был в холле. С портфелем в руке он направился к выходу. У дежурных охранников было обычное выражение скучающей вежливости; в это время ночи в здании было тихо. Еще несколько ярдов. . .
  
  Трескала чья-то рация, на другом конце - неистовый голос. Мгновение спустя прозвенел тревожный звонок.
  
  Эдди уже двигался. Он распахнул дверь плечом, прежде чем замки безопасности смогли сработать, и выскочил на площадь Организации Объединенных Наций, помчась к Первой авеню. Позади него раздались крики, когда охранники бросились в погоню из здания Секретариата.
  
  Входы на площадь Организации Объединенных Наций контролировались транспортными шлагбаумами и высокими воротами безопасности. Одна была открыта, хотя машина только что уехала. Он побежал к ней, когда она закрылась. Еще одна тревога прозвучала в сторожке. Мужчины внутри вскочили на ноги.
  
  Эдди преодолел транспортный барьер - и практически нырнул через внешние ворота, когда они с лязгом захлопнулись прямо за ним. Споткнувшись, он пересек Первую авеню, машины гудели, когда он плелся между ними, и мчался, как в аду, к 44-й улице.
  
  Оглянитесь назад. Охранники ООН застряли за своим собственным шлагбаумом, яростно махая, чтобы кто-нибудь в сторожке снова открыл его. Он добрался до дальнего тротуара и бросился за угол, видя впереди ...
  
  Толпа. Он был намного больше, чем раньше, ряды папарацци пополнились легионом молодых женщин. В сети распространились слухи, что объект их привязанности находится в отеле - и не один и не со своей девушкой.
  
  Эдди также увидел припаркованную через дорогу машину полиции Нью-Йорка, к которой прислонился полицейский, следя за событиями, но он проигнорировал ее и протолкнулся сквозь толпу к дверям. Швейцар узнал его раньше и впустил внутрь.
  
  Зек был там, где он оставил его - и краткий взгляд подтвердил, что Мак тоже стоял, когда увидел Эдди. Шотландец направился к двери, пересек его перед своим другом - и передал ему что-то, в то время как обзор Зека был на мгновение заблокирован. Эдди сунул предмет в карман и сел рядом с наемником, когда Мак вышел из отеля.
  
  'У тебя есть это?' - спросил Зек.
  
  Эдди открыл чемодан. Внутри сиял Кодекс Когтя. С немного недоверчивым взглядом Зек поднял крышку, чтобы убедиться, что она подлинная. Внутри были обнаружены начертанные металлические листы.
  
  'Какие?' - сказал Эдди. «Не выгляди так чертовски шокированным, я же сказал тебе, что пойму. Теперь . . . ' Он закрыл чемодан и поднял его на колени, а затем вытащил револьвер Мака из кармана. «Сделка есть сделка. Вы понимаете это; Я понимаю Нину. Звучит честно?
  
  Зек не выглядел удивленным, что Эдди приобрел пистолет. «Она с мистером Хойлом в его самолете».
  
  - А где его самолет?
  
  «Частный аэропорт в северной части штата».
  
  - Тогда отведи меня к нему. Нам нужно двигаться - я привлек к себе внимание в ООН. Чем быстрее я выберусь отсюда, тем лучше ».
  
  «Дайте мне чемодан, - сказал Зек. Эдди холодно посмотрел на него. «У тебя все еще есть пистолет. Но я беру дело ». Через мгновение Эдди передал ему письмо. 'Хороший. А теперь пошли.
  
  Они оба встали. Эдди положил пистолет в карман и направился к выходу, Зек последовал за ним - в тот момент, когда мужчина и женщина вышли из лифта напротив вестибюля. Увидев их через стеклянные двери, толпа снаружи ответила возбужденными криками и вспышками фотоаппаратов.
  
  Грант Торн был этим человеком, а Мэйси Шариф был его компаньоном, оба были одеты для вечеринки. . . со слегка растрепанным взглядом, который предполагал, что они только что приехали с частного мероприятия. Другой мужчина поспешно встал и присоединился к ним; телохранитель, мускулы которого выпирали из-под темного костюма. Он открыл дверь для пары, подняв руку, чтобы помахать Эдди и Зеку в ответ. «Дайте им пройти, дайте им пройти, пожалуйста». Раздраженный, Зек попытался протиснуться мимо, но Эдди остановился перед ним.
  
  Звезда и студент вышли на улицу, где их встретили вспышки, крики и выкрикивали вопросы как от папарацци, так и от фанатов. «Грант, Грант!» позвонил один фотограф. «Кто этот младенец?»
  
  «Где Джессика?» - потребовал другой.
  
  'Который из?' - спросил снэппер рядом с ним.
  
  «Любой из них!» Он выстрелил камерой в лица пары. Грант моргнул, и Мэйси вздрогнула. - Она знает об этом, а?
  
  - Грант, сюда! - крикнул кто-то другой. «Это я, Салли! Я был на премьере закиси азота , помнишь? Ты сказал, что тебе нравятся мои волосы! Руки в первом ряду положили на плечи, мигали новые фотоаппараты. Папарацци обменялись раздраженными взглядами из-за того, что на их поле вторглись любители, и попытались оттолкнуть их, вызывая резкие жалобы толпы.
  
  «Давай, дайте им пройти!» - прорычал телохранитель. Персонал отеля двинулся, чтобы развести толпу, чтобы добраться до только что прибывшего лимузина.
  
  - К черту игру в солдатиков, - нетерпеливо сказал Эдди. Он прошел через дверь и врезался в толпу, оттолкнув фотографа с дороги. Мужчина пошатнулся и сбил девушку, которая вскрикнула.
  
  Ее друзья оттолкнулись. Толпа превратилась в схватку, махая руками и ногами. Эдди протиснулся между ними, Зек последовал за ними. Тяжелый портфель ударился о голени и бедра.
  
  Грант и Мэйси подошли к лимузину, телохранители и швейцары оттеснили людей назад, чтобы можно было открыть дверь. По толпе прокатилась рябь, еще один фанат с криком споткнулся. Фотограф наткнулся на нее на тротуар, стекло в его линзе треснуло.
  
  Эдди остановился, путь был перекрыт. Зек оттолкнулся от него сзади - и мужчина упал на боснийца, чуть не сбив его с ног. Портфель затрясся в его руке, когда что-то ударилось о него и упало на землю. Он резко посмотрел вниз, но ручка все еще была в его руке, пока человек пытался вернуть свой упавший чемодан. Зек поднял руку, чтобы оттолкнуть его.
  
  «Эй, эй!» - крикнула женщина, прежде чем он успел замахнуться. «Полиция Нью-Йорка - все, отойдите назад!»
  
  Эдди протиснулся мимо женщины-полицейского, когда она выкрикивала новые приказы, достигнув края толпы. Зек появился позади него, сердито вытаскивая чемодан из толкателя. - Господи, - сказал Эдди, когда лимузин отъехал. «Кто будет чертовски знаменит, если тебе придется все время мириться с этим?»
  
  'Кто это был?' - сказал Зек.
  
  «Грант Торн». В ответ он получил пустой взгляд. 'Кинозвезда?'
  
  Зек покачал головой. «Я не смотрю фильмы. Реализма больше нет ».
  
  «Ты веселый парень, не так ли? Хорошо, надеюсь, у тебя есть машина. Я не плачу за чертову такси до самого севера штата.
  
  
  
   15
  
  T он диск занял более часа, Зек за рулем с Эдди рядом с ним, с пистолетом в руке. Портфель лежал на заднем сиденье, никто не трогал его во время путешествия.
  
  Они добрались до частного аэродрома, где охранник махнул им через ворота. На взлетно-посадочной полосе ждал реактивный самолет, рядом стояли вооруженные люди. Эдди собрался с силами, когда Зек остановился возле самолета. Его могли застрелить в тот момент, когда боснийец перевернул портфель. . .
  
  - Уходи, - сказал Зек. Эдди шагнул под холодный ветер, дующий на взлетно-посадочную полосу. Люк реактивного самолета был открыт; наверху ступенек появилась фигура. Pramesh Khoil.
  
  Все пистолеты людей вокруг машины теперь были нацелены на Эдди. Пожав плечами, он сунул револьвер в карман и двинулся вперед, когда Зек забрал чемодан. «Хорошо, Хойл, - крикнул он, - а где Нина?»
  
  Индеец проигнорировал его. 'У тебя есть это?' - крикнул он Зеку. Наемник кивнул и поднял портфель. 'Принеси мне.'
  
  Эдди подошел к ступеням. 'Привет! Я задал тебе вопрос. Нина здесь?
  
  Зек протиснулся мимо него. Хойл попятился, чтобы впустить его в самолет, затем презрительно посмотрел на Эдди. - Нет, мистер Чейз, это не так. Она все еще в Индии, и в ней больше нет необходимости. Как ты.' Он указал на своих людей. Они двинулись вперед на англичанина.
  
  - Секундочку, - сказал Эдди, скрывая прилив холодного страха дерзостью. Хойл, который собирался отступить в хижину, остановился. «Возможно, вы захотите проверить свой товар».
  
  Хойл резко повернулся к Зеку с обвиняющим выражением лица. «Это так», - возразил наемник. «Я посмотрел, прежде чем мы уехали из Нью-Йорка. Он никогда не покидал меня ».
  
  - А теперь открой, - приказал Хойл. 'Открой это!'
  
  Зек поставил портфель и щелкнул защелками. Хойл оттолкнул его и распахнул. Он долго смотрел на содержимое. . . затем сбежал по лестнице. 'Где это находится?' он почти завизжал.
  
  - Понятия не имею, - честно ответил Эдди. «У моего приятеля он есть, и я сказал ему положить его куда-нибудь, о чем я не знал. На всякий случай. Выражение его лица стало жестким. 'Так. Где Нина?
  
  Потрясенный Зек вышел из кабины с содержимым чемодана: несколькими гантелями, скрепленными изолентой. «Я… я не понимаю», - сказал он Хойлу. «Кодекс был внутри! Как он это сделал?'
  
  «Теперь это не имеет значения, не так ли?» - сказал Эдди. Но я подумал, что вы попробуете что-то подобное, и как только я услышал задержку спутника во время разговора с Ниной, я понял, что был прав. Так что мне нужна была страховка ». Он наклонился ближе к Хойлу. «Сделка все еще в силе. Я верну жену, а ты получишь свою книгу. Но трахни меня, и он будет уничтожен. Понимать?'
  
  Губы Хойла были сжаты. 'Заходи внутрь.' Он снова поднялся по ступенькам, почти оттеснив Зека с дороги. Эдди последовал за ним, радуясь тому, что пережил тройной крест.
  
  Теперь возник вопрос: насколько отчаянно Хойл хотел Кодекс Когтя?
  
  Он вошел в каюту, за ним последовал вооруженный охранник. Внутри другой индеец, стоявший между ним и Хойлом, неприятно улыбнулся ему, обнажив зазубренные зубы. - Кодекс в целости и сохранности? - потребовал миллиардер. - Вы его повредили?
  
  «Еще нет», - сказал Эдди. «Я же сказал тебе, мне плевать на твою книгу или на то, для чего ты ее хочешь. Все, что мне нужно, это Нина. Если я верну ее невредимой, ты получишь то же самое. Звучит честно?
  
  - Да, - прошипел Хойл.
  
  'Большой. Теперь я хочу поговорить с ней ».
  
  Хойл сел на одно из роскошных мест. Эдди ожидал, что он возьмет трубку, но вместо этого нажал кнопку, и из-под подлокотника кресла плавно появился плоский монитор. Черный глаз веб-камеры был вставлен в ее лицевую панель. Появилось меню; Хойл нажал на опцию, и анимированное сообщение «Connecting. . . ' выскочил значок.
  
  Через несколько секунд появилось птичье лицо Ваниты Хойла. 'Хорошо?' она сказала. 'У тебя есть это?'
  
  'Был. . . осложнение, - сказал Хойл. «Позови доктора Уайльда».
  
  'Какие? Зачем она нам все еще нужна? Мы должны иметь-'
  
  « Возьми ее !»
  
  Глаза Ваниты сузились от явного гнева на его вспышку, но она посмотрела за кадром и отдала приказ на хинди. После недолгого ожидания, позади нее кто-то оказался в кадре.
  
  «Да, милый, - сказал Эдди. «Так как Индия?»
  
  'Эдди!' - воскликнула Нина. 'В чем дело?'
  
  «Ну, у меня есть Кодекс…»
  
  - Что ты сделал ? она ахнула. «Я сказал тебе не отдавать им это - они убьют нас, как только получат!»
  
  «Да, я знаю это - вот почему я не дал им этого, кучу предательских придурков». Как только ты будешь в безопасности, я его переверну ».
  
  «Ты не будешь», - твердо сказала она. «Что бы ни планировали эти двое, это не…»
  
  'Прикуси свой язык!' - огрызнулась Ванита. - Прамеш, почему Чейз все еще жив?
  
  «Он обменял настоящий Кодекс на манекен, а Зек даже не заметил». Боснийский униженно опустил голову. «Один из его друзей спрятал это. Если мы не отпустим доктора Уайльда, он пригрозил уничтожить его ».
  
  « Что? - взвизгнула возмущенная Нина на заднем плане.
  
  «Кексия сможет опознать всех своих друзей», - сказала Ванита, не обращая внимания на прерывание. «Мы можем выследить их…»
  
  «Нет времени, - вмешался Хойл. - Мы не можем рисковать потерять Кодекс, не сейчас. Примите меры, чтобы ее отправили обратно в Америку ».
  
  Ванита молча смотрела в камеру несколько секунд, прежде чем ответить. 'Нет.'
  
  Хойл был поражен ее резким отказом. «Но если они уничтожат Кодекс…»
  
  «Они не будут». Она наклонилась ближе к камере. 'Гнаться. Откажитесь от Кодекса сейчас же, иначе пострадает ваша жена ».
  
  «Сделайте с ней что-нибудь, и вы никогда этого не получите», - возразил Эдди. Обычно бесстрастный Хойл не мог скрыть своего искреннего страха, что Кодекс может быть утерян. Как и надеялся Эдди, он отчаянно пытался заполучить его.
  
  Но Ванита была более склонна к азартным играм. Она дала резкий приказ Тандону, который схватил Нину.
  
  'Привет!' - крикнул Эдди. - Если ты с ней что-нибудь сделаешь, я переплавлю эту гребаную штуку в украшения домашнего шоппинга. Думаешь, я шучу?
  
  "Как вы думаете, я ?" Ванита ответила. «Чапал!»
  
  Тандон что-то вынул из кармана. Прежде чем Нина успела среагировать, его рука поднялась и плотно натянула ей на голову пластиковый пакет. Она боролась, пытаясь оторвать ее от лица, но она была слишком толстой, чтобы ее можно было разорвать. Он потянул сильнее, и сумка сжалась у нее на шее.
  
  'Отпусти ее!' - крикнул Эдди, бросаясь на Хойла. Человек с акульими зубами рванулся вперед и ударил его об изогнутый фюзеляж. Он нащупал револьвер, но охранник сильно прижал дуло пистолета к его щеке.
  
  На экране Нина ткнула Тандона локтями. Но мастер боевых искусств был слишком быстр, уклоняясь от ударов.
  
  «Дайте нам Кодекс», - сказала Ванита. «Или она умрет».
  
  "Отвали!" - прорычал Эдди. «Если я отдам его тебе, ты все равно убьешь ее!»
  
  Ее губы скривились от оскорбления. «Но сначала она пострадает. Снова и снова.'
  
  Нина теперь бесполезно хваталась за пластик, плотно прикрывающий ее рот, лицо искажалось и нечеткое, из-за того, что ее дыхание запотевало в сумке. Эдди беспомощно наблюдал. Единственный способ помочь ей - сдать Кодекс, но это обрекает их обоих на смерть. Конечно, если он имел дело с Ванитой.
  
  Это означало, что ему нужно было иметь дело с Хойлом, найти что-то, на что отреагировала бы бесстрастная, логичная половина партнерства. . .
  
  Приглушенные удушающие звуки Нины стали слабее, отчаяннее. Взгляд Ваниты был холодным, напряженным, она ждала, когда он сломается ...
  
  'Все в порядке!' он закричал. «Я дам вам Кодекс!»
  
  Тонкая улыбка торжества расплылась по лицу Ваниты. - Чапал, - сказала она, снисходительно махнув рукой. Тандон ослабил хватку. Нина отшатнулась от него, отчаянно теребя сумку. Наконец он освободился, и она хватила ртом воздух.
  
  Пистолет был изъят. «При одном условии», - добавил Эдди.
  
  Ванита нахмурилась, собираясь приказать возобновить удушье, но Эдди уже повернулся к Хойлу. «У нас обоих есть то, чего другой хочет и не хочет терять, но ни один из нас не верит, что другой не будет заниматься сексом, верно?»
  
  «Грубо говоря, - сказал Хойл, - но правильно».
  
  «Хорошо, вот мое новое предложение. Прямой своп. Я приношу Кодекс, вы приносите Нину, и мы совершаем обмен. Где-то в людях, где много людей. Как только мы закончили, вот и все - мы разошлись. Никаких уловок, никаких обвалов. Как это звучит?'
  
  «Неприемлемо», - сказала Ванита с экрана, но Хойл заговорил поверх нее: «Хорошо - в принципе. Что вы предлагаете? '
  
  «Я еще не знаю. Но . . . ' Он решил сделать хотя бы видимость уступки в надежде умиротворить Ваниту. «Мы сделаем это на твоей территории. Я приеду в Индию, и мы договоримся о месте, когда я буду там ».
  
  Хойл задумался. 'То есть . . . приемлемо, - сказал он, взглянув на изображение своей жены, которая явно была крайне недовольна.
  
  «В Бангалоре», - настаивала она. «Обмен состоится здесь, в Бангалоре».
  
  «Пока я выбираю место», - неохотно согласился Эдди, чувствуя, что ей не терпится снова истязать Нину.
  
  Казалось, это сработало; Ванита ничего не сказала. Хойл повернулся к Эдди. - Ты полетишь со мной обратно?
  
  Эдди наполовину рассмеялся. - Я так не думаю, приятель. Я сам разберусь с рейсом. И я не буду брать Кодекс в ручной клади, можете быть уверены. Но, - продолжал он, зная, что собирался сказать Хойл, - ты увидишь это до того, как я передам его, если я увижу Нину одновременно. Мы оба получаем то, что хотим, и все счастливы. Мы договорились?'
  
  «У нас есть сделка».
  
  'Хороший. Нина, ты в порядке?
  
  - Ой, супер, - прохрипела она, потирая шею. «Эдди, не давайте им это».
  
  «Извини, любимый, но я должен. Я знаю, что ты очень разозлишься из-за этого, но ты можешь разглагольствовать и бранить меня, когда будешь в безопасности, хорошо? Увидимся скоро.'
  
  Нина собиралась сказать что-то еще, но Ванита сердито прервала видеосвязь. Хойл посмотрел на вооруженного охранника. «Сопровождайте мистера Чейза с моего самолета».
  
  «Что, мне даже горячее полотенце не достать? Хорошо, я иду, - сказал Эдди, ткнув его пистолетом. «О, и последнее. Он указал на Зека большим пальцем. - Скажи смеющемуся мальчику, чтобы он дал мне ключи от машины. Я не пойду обратно в долбаный Манхэттен ».
  
  Зек был недоволен, но передал их под суровый взгляд Хойла. «Как мне вернуться?»
  
  «Меня это не касается», - ледяным тоном сказал ему индеец. «После вашей неудачи сегодня вечером мне придется пересмотреть вашу дальнейшую работу».
  
  - Не волнуйся, приятель, - сказал Эдди, позвякивая ключами. «Я уверен, что кто-нибудь с твоими талантами сможет найти другую работу. Я имею в виду, Нью-Йорку всегда нужны дворники. С этими словами он вышел в ночь.
  
  
  
  'Эдди!' Лола плакала, когда Эдди вошел в комнату. 'С тобой все впорядке?'
  
  «Я в порядке», - сказал он, видя все обеспокоенные лица, с нетерпением ожидающие новостей. Они были в бруклинской квартире Мэтта, к австралийцу присоединились не только Карима, Рэд и Лола, но и участники «Плана Б»: Грант и Мэйси, собрав толпу своим «свиданием», чтобы создать необходимую путаницу; Эми Мартин, дежурившая в полиции Нью-Йорка, отвлекает Зека в решающий момент. . . и Мак, который фактически осуществил переход.
  
  На столе стоял теперь уже пустой портфель с открытой крышкой, открывающей хитрый механизм, который сделал это возможным. Электромагниты большой мощности, предоставленные Мэттом, не подходящие для использования по назначению, нашли другое применение. Металлическая пластина, прикрепляющая ручку к футляру, была откручена. . . как и у идентичного портфеля с грузами. Только магниты внутри каждого ящика удерживали их прочно прикрепленными - до тех пор, пока Мак не включил схему радиоуправления, созданную Мэттом, когда он «случайно» упал на Зека и стукнул ящиками вместе в схватке возле отеля. Электромагниты внутри ящика с Кодексом отключаются, заставляя его упасть. Мгновение спустя магниты в кейсе-приманке Мака сделали то же самое - затем снова активировались, как только рука Мака освободилась, и защелкнул кейс-манекен обратно на ручку, которую держал Зек.
  
  Весь обмен занял менее полсекунды, прежде чем Зек смог оправиться от столкновения. Когда Мэтт впервые предложил эту идею, Эдди крайне сомневался, что она сработает, но после десятков тренировок они успешно переключились два раза из трех.
  
  Мак встал. 'Хвала Господу. Что случилось? Где Нина?
  
  «Ее там не было, как я и думал. Но она в большей или меньшей степени в безопасности. . . теперь. Хойл согласился на еще один обмен. Я еду в Индию, чтобы поменяться местами ».
  
  «Вы действительно думаете, что он будет играть честно?» - обеспокоенно спросил Мэйси.
  
  «Ни на секунду. Поэтому я тоже не собираюсь. Но, по крайней мере, на этот раз у меня будет больше контроля над ситуацией ».
  
  Мак приподнял бровь. «Интересно, как вы думаете, обмен на собственном поле Хойла означает больший контроль».
  
  «Ну, вот почему я надеялся, что ты мне поможешь».
  
  «Если тебе нужна дополнительная помощь от меня, приятель, - предложил Мэтт, - просто спроси».
  
  «То же самое и с нами», - сказала Карима. Рэд согласно кивнул. Лола, Мэйси и Грант также обратились с предложениями о поддержке.
  
  Эдди покачал головой. - Зек тебя видел. Его сейчас нет в хороших книгах Хойла, но это не значит, что он не сказал ему, кто был замешан. Если Хойл решит оставить его и узнает тебя, мы облажаемся.
  
  «Он все еще может узнать мистера МакКриммона из отеля», - отметила Эми.
  
  «Он видел его только на мгновение, так что нам придется рискнуть. Но всех остальных он знает. Так что остались только я и Мак ».
  
  «Спасибо за это, Эдди», - сказал Мак с кривой улыбкой.
  
  Возражения возникли со всех сторон, но Эдди их перебил. «Вы все были чертовски фантастичны», - сказал он. «Если я когда-нибудь вступлю в преступную жизнь, я хочу, чтобы вы стали членами-основателями Eddie's Eleven».
  
  «Я этого не слышу», - сказала Эми, делая вид, что затыкает уши пальцами.
  
  Эдди улыбнулся, затем стал серьезным. «Но, как сказал Мак, мы собираемся оказаться на родине Хойла. Это будет намного опаснее. И я не могу просить тебя рисковать ради меня - черт, я тебе не позволю . Я и Мак - профессионалы, мы этому научились. Вы не сделали. Извините, но это так.
  
  Разочарование заполнило комнату. «Я просто надеюсь, что ты прав, приятель», - сказал Грант. - Но все равно удачи. Я хочу, чтобы вы с Ниной были на премьере моего следующего фильма! »
  
  «Кто будет твоим свиданием?» - озорно спросил Эдди, глядя на Мэйси.
  
  Грант поморщился. «Да, я. . . как бы надо поговорить с Джессикой. У меня не было возможности сказать ей заранее. Не хотите, чтобы она впервые услышала обо всем этом на TMZ, а?
  
  «Слишком поздно для этого», - сказал Мэйси. «Мне уже пять раз звонили друзья, которые хотели узнать, действительно ли я встречаюсь с тобой. В наши дни слухи ходят быстро! Она посмотрела на него с надеждой. «Знаешь, раз это уже открыто, может, мы могли бы попробовать что-нибудь по-настоящему?» Грант выглядел как животное, попавшее в ловушку фар.
  
  - Мэтт, у тебя ведь есть душ? - сказал Эдди. «Я думаю, Мэйси нужен холодный». Это вызвало смех у всех, кроме Мэйси. «Всем вам большое спасибо за все. Я очень ценю это - и я знаю, что Нина тоже разозлится, когда перестанет злиться на меня за кражу ее кровавой книги ». Он посмотрел на Мака. 'Это безопасно?' Мак кивнул. 'Хороший. Придется доставить его в Индию. Лола, мне нужно от тебя кое-что, кое-какие документы ООН.
  
  «Как хочешь», - сказала она.
  
  'Большой. Но нам нужно действовать - у нас есть еще много планов, а времени на это мало ». Он нахмурился. «И я только что понял - если« Индиана Джонс и Храм Судьбы » не является надежным источником информации, то я знаю об Индии чертовски все. . . '
  
  
  
   16
  
   Индия
  
  
  
  
  
  « S о,» сказал Мак, опираясь на сиденье Эдди " , сколько Вы узнали об Индии?
  
  Эдди поднял путеводитель, который он купил в JFK перед их вылетом в Дели. «Ну, я узнал, что Дели и Нью-Дели - одно и то же место, что Бангалор называют« Силиконовой долиной Индии », хотя он и не находится в долине, и что если я когда-нибудь захочу взглянуть на несколько храмов, я могу прикрепите булавку в любом месте карты и найдите ее. Но кроме этого. . . Ничего особенного. Понятия не имею, где было бы хорошее место для обмена.
  
  - У вас нет полезных контактов в Индии?
  
  - Только Сахели, и ее нет в стране. Есть парень из Интерпола, которого я недавно встретил, Кит, но я не знаю, готов ли он помочь с чем-то вроде этого - он казался немного неуместным. А вы? Вы ездили туда в SAS, не так ли?
  
  «Да, но это было почти тридцать лет назад. И я действовал в качестве советника гвардии национальной безопасности во время государственного визита королевы, а не был туристом ».
  
  «Тогда, если мы не сможем привлечь на нашу сторону кого-то из местных, нам придется его взорвать».
  
  «Никогда не идеален в ситуации заложника».
  
  'Да, я знаю.' Эдди закрыл книгу. Mac. . . Я очень ценю, что вы делаете это для меня ».
  
  Шотландец улыбнулся. 'Для чего друзья? Кроме того, я знаю, что ты сделал бы то же самое для меня. Хотя, - его глаза блеснули, - я не могу себе представить, что я, возможно, делаю, чтобы нуждаться в такой помощи. Вы с Ниной умеете попадать в экстремальные ситуации ».
  
  - Расскажи мне об этом, - печально сказал Эдди. «За последние четыре года в меня стреляли больше, чем в проклятом полку! Но, - продолжал он решительно, - я вытащу Нину из этой ситуации.
  
  «Мы оба», - твердо сказал Мак. Он протянул руку; Эдди схватил его. «Борись до конца».
  
  - Борись до конца, - повторил Эдди. Они обменялись дружескими взглядами и даже больше, затем отпустили хватку, когда загорелись огни ремня безопасности авиалайнера. Самолет снижался.
  
  «Увидимся на земле». Мак направился к своему месту. Двое мужчин сидели отдельно по очень простой причине: безопасность. Эдди подозревал, что известие о краже Кодекса Когтя распространится за пределы Нью-Йорка. Когда самолет приземлился, его и всех, кто его сопровождал, вполне могла ждать индийская полиция.
  
  Или, что еще хуже, люди Хойла.
  
  В любом случае, он узнает достаточно скоро.
  
  
  
  Он узнал об этом еще не дойдя до терминала.
  
  Авиалайнер остановился недалеко от выхода на посадку в аэропорту Индиры Ганди, где капитан объявил, что из-за проблем с безопасностью пассажиры должны оставаться на своих местах до тех пор, пока не будет разрешено полное освобождение. Мак с беспокойством посмотрел на Эдди, получив в ответ смиренный кивок. Затем самолет направился к взлетно-посадочной полосе. Трое вооруженных полицейских поднялись на борт, их лидер разговаривал с одной из стюардесс, прежде чем они пошли по проходу. - Эдвард Чейз? - спросил ответственный офицер.
  
  Эдди вежливо улыбнулся. «Мои товарищи зовут меня Эдди».
  
  «Пойдем с нами, пожалуйста».
  
  Он скрыл свое беспокойство под притворно небрежным пожатием плечами, когда он встал и на него надели наручники, прежде чем его вывели из самолета. Забудьте о поиске места для обмена; может даже не быть обмена.
  
  Ему пришлось убедить следователей в причинах кражи Кодекса. Если бы он смог убедить их, что позволив ему совершить обмен, не только спасет жизнь Нины, но и смог бы вернуть Кодекс и привести к аресту человека, который приказал его украсть, возможно, у него был бы шанс освободить. . .
  
  Этот шанс испарился, когда его провели через дверь, запертую на клавиатуру, в зону безопасности терминала. У входа в одну из комнат ждал человек, которого он видел в самолете Хойла, - тот, у которого были надрезанные зубы.
  
  Старший офицер оглянулся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, затем принял пачку банкнот, которая была быстро спрятана в карман. «Эй, что это?» - громко сказал Эдди, прекрасно понимая, в чем дело: у Хойла были копы. Если он устроит достаточно сцены, он может привлечь внимание кого-то честного - но коридор был заполнен комнатами для допросов, а не занятыми офисами. Можно было бы ожидать шумных протестов и проигнорировать их.
  
  «Возьмите его с мистером Сингхом», - сказал офицер, кивая в сторону бокового прохода, ведущего к выходу. Двое других полицейских схватили Эдди за руки, когда Сингх снова одарил его неприятно острой улыбкой.
  
  «Убирайся от меня!» - крикнул Эдди. Он попытался вырваться, но с наручниками на запястьях его действия были ограничены - и двое полицейских были готовы к неприятностям, один из которых нанес жестокий удар ему по почкам. Они начали толкать его по коридору ...
  
  'Стоп!' - крикнул кто-то командным голосом. 'Что тут происходит?'
  
  Эдди оглянулся - и, к своему удивлению, увидел шагающего к нему Анкита Джиндала, за ним - старшего офицера в форме. Копы замерли, не зная, что делать, и Сингх тут же бросился бежать, выскочив через выход.
  
  «Эти придурки собирались передать меня на частный допрос», - прорычал Эдди.
  
  Кит подошел к нему и посмотрел в коридор, но Сингха не было. 'Кто это был?'
  
  «Один из удела Хойла».
  
  Старший офицер сердито посмотрел на своих подчиненных, высмеивая их на хинди, прежде чем протянуть руку лидеру. Неохотно мужчина отдал ему банкноты. Офицер издал звук отвращения, когда трое копов удалились. «Я разберусь с ними», - сказал он Кит. «А что насчет этого человека?»
  
  «Он - дело Интерпола, - сказал Кит. «Я разберусь с ним. У вас есть свободная комната?
  
  Офицер указал на ближайшую дверь, затем последовал за пристыженными мужчинами по коридору. Эдди смотрел им вслед. «Что с ними будет?»
  
  Кит вздохнул. - Наверное, шлепок по запястью. В Индии очень распространено взяточничество - всем, от клерков до политиков, протянули руку помощи. Мы начинаем добиваться прогресса, но когда у вас есть миллиард человек, которые прожили с этой системой всю свою жизнь, требуется время, чтобы что-то изменилось ». Он открыл дверь и провел Эдди в комнату для интервью.
  
  «Так что ты здесь делаешь?» - спросил Эдди. Он сел, Кит напротив него через маленький столик.
  
  - Интерпол наложил на вас красное уведомление - ордер на арест. Было слишком поздно останавливать вас при вылете из Нью-Йорка, поэтому я решил встретиться с вами, когда вы приедете. И, кажется, я как раз вовремя. Что, черт возьми, происходит, Эдди?
  
  Эдди рассказал о том, что произошло с тех пор, как он оставил офицера Интерпола во Франции. «Так что я чертовски рад, что ты появился тогда, когда появился», - заключил он. «Хойл - или его жена, что не менее вероятно - вероятно, думали, что они могут вырвать из меня местонахождение Кодекса. Я бы сделал это чертовски сложно для них, но я все равно счастлив, что мне не понадобилось ».
  
  Кит задумчиво откинулась назад. «Я заглядывал в Хойлы. Обнаружились очень интересные вещи ».
  
  «Что за вещи?»
  
  «Большая финансовая активность. Они скупали землю и недвижимость в необычных местах и ​​вкладывали огромные суммы в благотворительную организацию, которой они управляют. Это все законно, но, похоже, за всем этим стоит организованный план. Но что это за план, я не знаю.
  
  «Но это вызвало у вас подозрения».
  
  Кит слегка улыбнулся. «Мой радар пищит. Ничто не связывает Хойлов напрямую с кражами, совершенными бандой Фернандеса, но мы получили банковские отчеты Фернандеса, и за последние несколько месяцев различные денежные суммы поступили вскоре после того, как такие же крупные суммы ушли из бизнеса Хойлов. Конечно, минус процент, который вы ожидаете получить от отмывателя денег ».
  
  «Разве этого не достаточно, чтобы действовать?»
  
  «Нет, это только обстоятельства. Нет никаких бумажных следов. Но я думаю, вы были правы насчет их участия. Это будет трудность доказать. У нас до сих пор нет ничего полезного от мертвой женщины в Лионе, только ваше слово, что она работала на Хойлов.
  
  - Вы их еще не расспрашивали?
  
  «Я не хотел давать чаевые. Эдди, ты должен понять, что койлы чрезвычайно могущественны. Я могу быть членом Интерпола, но мы работаем совместно с местными правоохранительными органами. Ни один индийский полицейский не захочет рискнуть своей карьерой, приняв меры против них, если он не будет абсолютно уверен в своей правоте - и даже тогда, как вы только что видели, не потребуется много времени, чтобы откупиться от него ».
  
  «Итак, - сказал Эдди, - что нам остается? Вы собираетесь отправить меня обратно в Нью-Йорк?
  
  'Возможно.' Кит какое-то время молча смотрел на него. . . затем достал ключ и снял наручники. «Но не сейчас. Я действительно думаю, что против Хойлов есть дело - и если я помогу вам, мы не только сможем спасти Нину, но и поймать их с поличным. Похищение людей через международные границы является обязанностью Интерпола, и, поскольку Нина была вывезена из Соединенных Штатов, суд должен был проходить там. Прамешу и Ваните будет намного труднее откупиться от неприятностей в Нью-Йорке ».
  
  Эдди снял наручники. - Значит, вы мне поможете?
  
  'Да. Это будет профессиональный риск, но я думаю, что шанс стоит того ». Он улыбнулся. «Так что ты имеешь в виду?»
  
  
  
  Даже в этот декабрьский день было все еще выше семидесяти градусов по Фаренгейту. Эдди опрокинул окно машины Кита без кондиционера, но загрязнение от перегруженного шоссе сразу же побудило его поставить его на место. «Неужели движение всегда такое плохое?»
  
  «Почти», - сказал Кит, когда они подползли к центру Дели. «Но сейчас все хуже, чем обычно, из-за подготовки к саммиту G20. Несколько основных дорог были закрыты ».
  
  «Политики всегда должны доставлять неудобства всем остальным, не так ли?»
  
  На то, чтобы преодолеть последнюю милю их пути, потребовалось около сорока минут, весь путь сопровождался хором ревущих гудков и визжащих тормозов. Как и предупреждал Кит, закрытые улицы вынудили их долго отвлекаться, прежде чем они достигли отеля «Орчард», в миле от центрального правительственного района Виджай Чоук. Кто-то ждал их в вестибюле - но не, к облегчению Эдди, еще один из приспешников Хойла. «Что удерживало вас?» - спросил Мак.
  
  Эдди усмехнулся и пожал ему руку. «Маленькая проблема на таможне. Как ты попал сюда так быстро?
  
  «Я поехал на метро. Меньше фунта, чтобы добраться из аэропорта прямо в центр Дели. Я бы хотел, чтобы метро в Лондоне было таким дешевым ». Он посмотрел на Кита. «И я думал, у тебя нет друзей в Индии».
  
  Эдди представился. - Кит проверял Хойлов, - продолжил он. «И он думает, что у него что-то есть».
  
  - Ничего определенного, - виновато сказала Кит. - Но этого достаточно, чтобы заинтересовать меня кражами произведений искусства. Все, что мне нужно, это доказательства.
  
  «Мы принесем вам немного», - сказал Эдди. - И доказательства похищения. И у нас есть идеальная наживка. По крайней мере, я надеюсь, что да. Мак?
  
  'Давайте разберемся.' Он подошел к стойке регистрации. «У вас есть посылка для меня? Имя МакКриммон, Джим МакКриммон.
  
  Секретарша постучала по своему компьютеру. 'Да. Я принесу это тебе ». Она ушла в заднюю комнату и вернулась с большой и тяжелой картонной коробкой.
  
  'Что это?' - спросил Кит.
  
  «За что меня разыскивают», - сказал ему Эдди. Помимо этикеток для доставки для ночной курьерской компании, на коробке также были проставлены таможенные пошлины Организации Объединенных Наций и многочисленные наклейки Do Not X-Ray, размещенные Лолой, что позволяло перевозить ее без обычных проверок - трюк, который Эдди использовал раньше, чтобы получить предметы, которые в противном случае вызвали бы много вопросов в других странах. «Этот Кодекс - а также мой новый Wildey».
  
  Кит вопросительно посмотрел на него. 'Твое что?'
  
  'Пистолет. Большой пистолет. Думал, это может быть удобно.
  
  Мак покачал головой. - Вы не купили ни одной из этих нелепых вещей, не так ли?
  
  Эдди фыркнул. «Это хороший пистолет, и любой, кто шутит о том, что я что-то компенсирую, может сразу же ебать. Нам есть о чем подумать - например, о том, как мы собираемся спасти Нину ».
  
  Они удалились в тихий уголок бара отеля. «Разве вы не можете заставить их произвести обмен в Дели, а не в Бангалоре?» - спросил Кит после того, как Эдди объяснил ситуацию. «Я могу легче организовать резервное копирование».
  
  - Этого требовал Хойл, - сказал Эдди. - Вернее, его жена. Наверное, не стоило говорить «да», но сейчас мы застряли на этом ».
  
  «Это дает ему преимущество дома», - отметил Мак. «Где бы мы ни выбрали для фактической передачи, он сможет заранее поставить своих людей на место».
  
  «Я не собирался предупреждать его заранее. Позвони ему, скажи, чтобы он встретил нас в таком-то месте через час. Мы можем присматривать за каждым, кто появится ». Он посмотрел на Кита. «Но сначала мы должны выбрать место. Вы знаете Бангалор?
  
  Кит кивнул. «Я бываю там довольно часто. В Бангалоре много новых миллионеров из всех технологических компаний. . . некоторые из них пытались создать коллекции произведений искусства, не заботясь о происхождении этого искусства ».
  
  - Вы знаете местную полицию? - спросил Мак.
  
  - Некоторые, но они, возможно, не захотят действовать против хойлов без очень веских доказательств. Но, по крайней мере, я могу попросить о помощи ».
  
  «Отлично, - сказал Эдди. «А как насчет места для обмена? В очень публичном месте, желательно с охраной ».
  
  Кит на мгновение задумался, затем широко улыбнулся. - Тебе нравится крикет?
  
  
  
   17
  
   Бангалор
  
  
  
  
  
  « Я не люблю крикет», - пробормотал Эдди, входя на трибуну.
  
  «Это потому, что тебе не хватает вкуса и класса», - пошутил Мак, проходя через ворота позади него.
  
  «Не знаю, почему тебе это нравится. Я имею ввиду, ты шотландец. Это не совсем твой национальный вид спорта ».
  
  «В Шотландии прекрасная команда по крикету».
  
  - Ага, а когда они в последний раз что-нибудь выигрывали?
  
  Мак издал слегка раздраженный звук. «Речь идет о спортивном мастерстве, а не о победе».
  
  - Спорим, ты не говоришь этого, когда Англия проигрывает? И это самый скучный вид спорта, который только можно представить. Дайте мне футбол или Формулу-1 в любой момент ».
  
  «Не думаю, что вам это покажется скучным», - сказал Кит, догоняя их с тяжелой сумкой - вспышка его удостоверения личности позволила принести ее на стадион М. Чиннасвами в Бангалоре без обыска. «Индийские спички не похожи на ваши».
  
  Мак приподнял бровь, глядя на сцену. «Вы не шутите».
  
  Если британские соревнования по крикету были сдержанными и сдержанными, это больше походило на карнавал, в середине которого происходил матч по крикету. Музыка гремела из громкоговорителей, толпа подпевала, хлопала в ладоши и даже отбивала биты на импровизированных барабанах. Размахивали флагами и транспарантами, а перед трибуной была выставочная площадка, которая заставила бы любого члена Крикетного клуба Мэрилебон в спортивной куртке подавиться джином с тоником, пока трио чирлидерш танцевали и кружились.
  
  Эдди ухмыльнулся. «Хорошо, Кит, ты прав - это уже в сто раз лучше, чем любой другой матч по крикету, который я когда-либо видел».
  
  Мак фыркнул, затем двинулся по трибуне к своему месту, а Эдди и Кит спустились по ступеням, чтобы найти свою. Они тщательно выбрали свои позиции; Эдди был в первом ряду с парой свободных мест вокруг него, где Хойл - и Нина - могли сесть, когда они прибыли, с Китом в паре рядов позади, чтобы он мог наблюдать за событиями и, если необходимо, быстро выйти с Кодексом. Еще дальше был Мак, вооруженный биноклем, чтобы заранее предупредить Эдди о возможных неприятностях.
  
  Эдди сидел, глядя, как люди собираются на трибуну вокруг него. Большинство из них были мужчинами, различающимися по возрасту и стилю одежды; Никто не выглядел хоть сколько-нибудь заинтересованным в лысеющем кавказце в первом ряду, чирлидеры преобладали над их вниманием.
  
  Он оглянулся на Кит, которая ответила легким кивком. Еще дальше он увидел Мака на своем месте, а вокруг него разместились еще несколько мужчин. Все идет нормально. Он достал телефон и прикрепил к уху Bluetooth-гарнитуру, а затем ввел номер. «Хорошо, Мак. Дайте мне чек.
  
  «Я вижу тебя, - сказал Мак, - и я вижу Кита. Никаких следов Нины или этого Хойла.
  
  «Что ж, еще не время для обмена. Кто-нибудь выглядит подозрительно?
  
  «Не то, чтобы я мог видеть. Просто много очень взволнованных фанатов крикета ».
  
  «Теперь это подозрительно».
  
  «Вы просто не цените тонкости игры. А вот Кит, с другой стороны…
  
  - Ага, мне пришлось мириться с тем, что вы оба болтаете об этом весь этот кровавый полет сюда. Может, тебе стоит его усыновить ».
  
  «Значит ли это, что я наконец-то могу от тебя избавиться? У меня есть время только на одного суррогатного сына ».
  
  Эдди засмеялся, затем еще раз огляделся. По-прежнему никаких следов Нины или Хойла. «Держи глаза открытыми, папа. Давай посмотрим что происходит.'
  
  С большой помпой начался матч. Эдди притворился интересом, продолжая наблюдать. Первый подач закончился, отмеченный музыкой и еще одним зажигательным танцем от чирлидерш. Второй подач, третий. Затем: «Эдди», - сказал Мак через гарнитуру. «Слева от вас».
  
  Эдди повернулся и увидел спускающегося по ступеням Хойла. Нет, Нина. Он проверил, приближается ли кто-нибудь с другой стороны, и увидел человека, который душил Нину полиэтиленовым пакетом. Кит обеспокоенно посмотрел на Эдди, но едва уловимый покачал головой велел ему оставаться на месте и наблюдать за происходящим.
  
  Хойл сидел слева от Эдди, мужчина в черном - справа. «Мистер Чейз, - сказал миллиардер.
  
  - Мистер Хойл, - ответил Эдди. «Не могу не заметить, что ты что-то забыл».
  
  - Как и ты, - сказал Хойл, наклоняясь, чтобы заглянуть под сиденье Эдди, но ничего не обнаружив. «Где Кодекс?»
  
  «Где Нина?»
  
  'В моей машине.'
  
  - Тогда приведи ее сюда. Вы можете позволить себе билеты ».
  
  «У вас есть Кодекс?»
  
  - Получишь, когда я получу Нину. Это была сделка. А теперь приведи ее.
  
  Хойл сделал короткий телефонный звонок, затем откинулся назад и наблюдал за происходящим на поле. «Спорт никогда не интересовал меня, - сказал он почти в разговоре, - но мой отец был большим поклонником крикета, поэтому в нем есть определенная ностальгическая привлекательность. Но даже оно, - он указал на чирлидеров, - принилось. Признак этих порочных времен ».
  
  «Насколько я понимаю, они могут избавиться от крикета и просто оставить танцующих девушек», - сказал Эдди, больше озабоченный тем, был ли другой человек вооружен. Он не видел явной выпуклости пистолета под облегающей одеждой, но это не значило, что у него не было оружия.
  
  Хойл снисходительно покачал головой. «Да, я думал, вы так думаете. Вы, как и следовало ожидать, низкорослый, символ нашего века ».
  
  «Ты меня не знаешь, приятель».
  
  «Я знаю тебя лучше, чем ты можешь представить. Ваши результаты поиска Qexia говорят мне о многом; Я их видел. Ваша жена тоже. Она была недовольна ».
  
  Эдди внутренне поморщился. Это решает вопрос. Мы снова переключаемся на Google ».
  
  Голос Мака в его ухе изо всех сил пытался быть услышанным из-за шума толпы, когда игрок с битой забил четыре. - Эдди, здесь Нина. С ней один мужчина, ты слева.
  
  Он посмотрел. Парень с полированными зубами проводил ее в первый ряд. Она казалась невредимой, но растрепанной и встревоженной. Даже когда она подошла к нему, выражение облегчения не могло скрыть ее беспокойства. 'Ты в порядке?' он спросил.
  
  «Более или менее», - ответила она.
  
  Он увидел повязку, закрывающую нижнюю часть ее правого уха. 'Что случилось?'
  
  «Ванита чуть не лечила меня Ван Гогом».
  
  Эдди повернулся к Хойлу. «Ты, блядь…»
  
  - Хватит, - холодно сказал Хойл. «Я привел вашу жену, как и было условлено. А теперь принеси мне Кодекс.
  
  Эдди сдержал гневное замечание и собирался подать знак Киту, когда Нина заговорила. - Эдди, ты не можешь дать ему это. Даже для меня ».
  
  «Я бы обменял на тебя кровавые драгоценности короны», - ответил он, но был удивлен настойчивостью в ее голосе. Ее беспокоила не только собственная безопасность. «Почему это так важно, что он этого не понимает?»
  
  «Потому что он думает, что это поможет ему начать индуистскую версию апокалипсиса».
  
  Эдди приподнял брови. «Хорошо, это важно. Как?'
  
  'Я не знаю. Но это то, что он сказал мне, и я не вижу, чтобы он спешил с опровержением ».
  
  «Конец Кали-юги неизбежен, доктор Уайлд, - сказал Хойл. «Как я объяснил, будет лучше, если это произойдет раньше, чем позже. На благо всего человечества ».
  
  'Понимаете?' - едко сказала Нина. «Он еще один псих со слишком большими деньгами и иллюзиями о божественности. Я магнит для этих людей или что-то в этом роде?
  
  Эдди с сомнением посмотрел на индейца. «Он может сделать что-нибудь подобное? Я имею в виду, что у этого парня есть поисковая машина, а не завод по производству ядерных бомб. Что он собирается делать, размещать ссылку «Нажмите здесь, чтобы сыграть в глобальную термоядерную войну»? »
  
  Хойл слабо улыбнулся. «Если вы не считаете, что я представляю угрозу, у вас нет причин не передавать Кодекс». Выражение его лица стало жестким. «Я привел твою жену. Дай это мне. Теперь.'
  
  Эдди бросил на Тандона краткий косой взгляд, чтобы убедиться, что он находится в пределах досягаемости, прежде чем ответить. 'Знаешь что? Думаю, я буду слушать свою жену ».
  
  «Было бы очень неразумно возвращаться к нашей сделке».
  
  - Что вы собираетесь с этим делать? Он указал на ликующую толпу позади них. «Это не значит, что вы можете просто убить нас на глазах у всех этих людей».
  
  «Все эти люди, - сказал Хойл, и его пухлое лицо внезапно нарастало, и его пухлое лицо стало почти жабьим, - мои люди. Они работают на меня ».
  
  - Чушь собачья, - сказал Эдди. «Я сказал вам, где встретиться только полтора часа назад».
  
  «Моя компания является крупным спонсором», - указал он на рекламный щит, украшенный логотипом Qexia, «что дает мне определенное влияние здесь, и после того, как я получил ваш звонок, я объявил сюрприз для трехсот моих самых популярных сверчков. любящие сотрудники - поездка на сегодняшний выставочный матч. Любому представителю общественности, который уже заплатил за одно из мест в этом блоке, сообщали, что произошла ошибка бронирования, и ему бесплатно повышали категорию номера и бесплатно посещали другой матч по их выбору. Как вы сказали, «легкая холодная улыбка»: «Я могу позволить себе билеты».
  
  Эдди и Нина обменялись обеспокоенными взглядами. - Мак, - сказал Эдди, пытаясь выделить шотландца через развевающиеся знамена, когда был забит еще один забег, - беда.
  
  «Полковник МакКриммон не сможет вам помочь». Эдди повернулся к Хойлу, шокированный тем, что он использовал это имя. «Да, я знаю, кто он и где сидит. Он не может вмешиваться. Qexia предоставила список ваших друзей, и это было несложно перепроверить с индийскими иммиграционными файлами - программное обеспечение написала моя компания, поэтому мы заложили лазейки в коде - чтобы узнать, не приехал ли кто-нибудь из них недавно в страну. . '
  
  «Мак!» - крикнул Эдди. Через наушник он услышал ворчание драки.
  
  «Некоторые из моих более крупных сотрудников следят за тем, чтобы он не покидал своего места», - сказал Хойл. - А что касается вашего друга мистера Джиндала из Интерпола. . . '
  
  Эдди вскочил и повернулся, чтобы дать Киту сигнал бежать. Кит встал - и тут же рухнул на свое место, когда огромная бородатая фигура Махаджана, стоявшая прямо за ним, ударила кулаком по шее, как молотком. Трещина, словно мяч, разлетелась на четверку, и стадион разразился аплодисментами, заглушив его крик боли.
  
  Адреналин хлынул через тело Эдди. Две непосредственные угрозы: человек в черном и парень с зубами, только что схвативший Нину сзади. Но у них не было бы выбора, кроме как отступить, если бы их босс оказался в опасности.
  
  Он выхватил пистолет и вонзил длинный ствол Уайлди в лицо Хойлу -
  
  Но Тандон был быстрее, одной рукой тыкал с ослепительной скоростью. Костяшки пальцев ударили Эдди по шее - и англичанин упал, как будто его кости превратились в желе, и рухнул у ног Хойла. Он попытался пошевелиться, но все, что он мог сделать, это подергиваться, нервы пылали там, где атака Тандона ударила по точке давления и вызвала мгновенный паралич. Пистолет с грохотом ударился о бетон. Он слышал, как Нина выкрикивает его имя, но не мог даже повернуть голову, чтобы посмотреть.
  
  Однако выражение лица Хойла было далеко от его обычного мягкого нейтралитета; теперь это был испуг с широко раскрытыми глазами. Он отшатнулся, чуть не упав с сиденья. Зрители за его спиной поспешно помогли своему боссу подняться.
  
  'Что ты делаешь?' Нина кричала на них. 'Помогите!'
  
  Никто этого не сделал. - Убери ... убери их отсюда, - сказал Хойл, неуверенно поправляя очки. 'Быстро!' Когда Тандон забрал пистолет Эдди, прибыл Махаджан с сумкой Кита. Жадность сменила шок, Хойл посмотрел на нее. - Кодекс внутри? Махаджан кивнул.
  
  'Превосходно.' Он последовал за Сингхом и кричащей и сопротивляющейся Ниной вверх по ступенькам. Махаджан отдал сумку Тандону, затем без труда поднял Эдди на лифте пожарного и зашагал за ними.
  
  Взоры всех на трибуне не отрывались от игры.
  
  
  
  Мака отбросили назад два здоровяка на соседних сиденьях, когда он попытался ответить на срочный звонок Эдди. Одному ему удалось нанести болезненный удар локтем в грудь - только другой прижал острый нож к его животу.
  
  Он ничего не мог делать, кроме как беспомощно наблюдать, как Эдди сбили с ног, а затем подняли, как мешок с картошкой. Он понятия не имел, что случилось с Китом - его взгляд на место офицера Интерпола был заблокирован одним из его неповоротливых похитителей.
  
  «Ублюдки!» - прорычал он, пытаясь вырваться, но почувствовал, как кончик ножа пронзил его кожу. На его рубашке выступила кровь.
  
  Хойл, его слуги и пленники скрылись из виду. Он должен был догнать их, но сначала ему нужно было разобраться с похитителями. . .
  
  Еще один треск с поля, когда мяч попал точно за границу на шестерку. Реакция публики была еще более бурной, чем в предыдущем кадре - стадион наполнился неистовым ревом и возгласами приветствия, когда тысячи возбужденных фанатов вскочили на ноги.
  
  Толкание нападающих Мака.
  
  Нож был отброшен, всего на секунду ...
  
  Мак вырвался из их хватки. Он снова взмахнул локтем и ударил одним из мужчин по носу с резким ударом по раздавленному хрящу и приливом крови.
  
  Ножник ударил его, когда он повернулся и пнул -
  
  Лезвие с глухим стуком вонзилось глубоко в его левую ногу ниже колена. Ожидая крика боли, ножник в замешательстве застыл - и яростно ударил шотландца рукой по горлу. Вылупив язык из его разинутого рта, он издал собственный сдавленный крик, когда Мак выдернул нож из протеза и проткнул ему руку индейца, прижав его к бедру.
  
  Мак вскочил, отталкивая сломанного носа мужчину, когда тот пробирался мимо. Люди на соседних местах в шоке отреагировали на внезапную вспышку насилия, но он проигнорировал их, ища своих друзей. Он заметил, что Кит упал на сиденье, но Эдди и Нина ушли.
  
  Он поспешил к Кит, которая неуверенно шевелилась, одной рукой сжимая ноющую шею. 'Набор! С тобой все впорядке?'
  
  «Кто-то ударил меня сзади», - выдохнула Кит. Он почувствовал себя под своим сиденьем - и понял, что чемодана больше нет. 'Что случилось?' - потребовал он ответа, оборачиваясь к мужчине рядом с ним. «У меня была сумка - где она?»
  
  «Я ничего не видел, я смотрел игру», - пробормотал мужчина, избегая его взгляда.
  
  'Какие? Как ты мог не ...
  
  «Все они люди Хойла, - сказал Мак. Он сказал Эдди, что купил триста билетов для своих сотрудников. Рядом со мной сидели двое из них побольше ».
  
  'Что с ними случилось?'
  
  «Они все еще там. Сомневаюсь, что они когда-нибудь встанут.
  
  Кит увидела, что сиденье Эдди и все вокруг пусто. «Эдди и Нина! Где они?'
  
  Лицо Мака было мрачным. - У него они есть, и я не знаю, жив Эдди или мертв. Куда он их возьмет?
  
  Кит неуверенно поднялся на ноги. «У него поместье к востоку от города».
  
  «Тогда мы должны следовать за ними. Ну давай же.'
  
  «И что делать? Я сказал вам, что без доказательств я не смогу получить большую поддержку от местной полиции, и ни один из этих дураков не будет свидетельствовать против Хойла ». Он сердито махнул толпе рукой. - А у хойлов много охраны. Вооруженная охрана ».
  
  «Мы побеспокоимся об этом, когда доберемся туда». Мак начал подниматься по ступенькам, хромая на протез, который был ослаблен во время борьбы. Свернув ему шею, Кит последовал за ним.
  
  
  
  К тому времени, когда Эдди снова смог переехать, они с Ниной уже были на пути к имению Хойла. Они ехали на заднем сиденье Range Rover, Махаджан за рулем, а Тандон прикрывал их из собственного пистолета Эдди. Хойл ехал впереди на таком же внедорожнике, которого водил Сингх. Нина помогла мужу сесть. 'Ты в порядке?'
  
  «Нет, я чувствую себя чертовски ужасно». Он покосился на Тандона. «Что, черт возьми, ты со мной сделал?»
  
  «Я попал в одну из точек давления на твою снаю марму , парализовав нервы, - сказал Тандон. «Я мог бы убить тебя, но мистер Хойл хочет сделать это в более приватном месте».
  
  - Значит, у нас есть чего ждать, а? Он посмотрел на пистолет, гадая, сможет ли он двигаться достаточно быстро, чтобы схватить его.
  
  Тандон тонко улыбнулся и немного отодвинул Уайлди, зная, о чем он думает. «Я бы не стал пробовать. Прежде чем вы полностью выздоровеете, пройдет около двадцати минут. А к тому времени мы будем во дворце.
  
  По болезненной жесткости его мускулов Эдди понял, что был прав. Он откинулся назад, прислонившись к Нине для поддержки. 'Дворец? Ваш босс думает, что он король, не так ли?
  
  «Я думаю, это больше похоже на то, что Ванита воображает себя королевой», - сказала Нина.
  
  Пистолет ткнул в нее. - Не говорите против хойлов, - нахмурившись, сказал Тандон. «Они замечательные люди».
  
  «О да, они прекрасны, судя по тому, что я видел», - сказал Эдди.
  
  Маленькая колонна в конце концов свернула с дороги, пройдя через охраняемые ворота в высокой стене. Дальше параллельно взлетно-посадочной полосе шла длинная дорога. Два рейнджровера остановились в дальнем конце. Частный самолет Хойлов все еще стоял на взлетной полосе; Нина увидела, что странный маленький самолет, который она видела ранее, загружается со сложенными крыльями в транспортный контейнер, а вилочный погрузчик стоит рядом, чтобы поднять его на грузовик.
  
  Их ждала Ванита Хойл в сопровождении пары вооруженных охранников. Она посмотрела на Нину и Эдди, когда их сняли со второго внедорожника, прежде чем обойти своего мужа. «У вас есть Кодекс?»
  
  «Да, знаю», - ответил он, показывая рукой другому мужчине поблизости. «Отнеси Кодекс в инфотариум. Я хочу, чтобы отпечаток ключа был отсканирован и немедленно передан в прототип ». Сингх дал мужчине сумку, он сел в гольф-кар и уехал во дворец.
  
  - Тогда почему они еще живы? - нетерпеливо спросила Ванита.
  
  «Я едва мог убить их на виду у толпы. Даже мои сотрудники могли бы посчитать это слишком большим, чтобы держать их в секрете. Кроме того, у меня была идея получше ». Он прошептал ей; Лицо Ваниты озарилась злобной улыбкой.
  
  «Возможно, это лучшая идея в твоей жизни», - промурлыкала она, щелкнув пальцами. Махаджан толкнул Нину и Эдди вперед, Тандон прикрыл их Уайлди. «Я хочу, чтобы вы пригласили вас на обед». Она посмотрела на соседнее поселение тигров, и улыбка стала шире. «С тремя моими особенными друзьями. . . '
  
  
  
   18
  
  K он остановил машину на обочине дороги. 'Вот и все.'
  
  Мак посмотрел в бинокль на барьер безопасности в сотне ярдов дальше по дороге. «Двое мужчин снаружи, еще один в хижине. Все вооружены. Он опустил бинокль. «Я думал, в Индии действуют строгие законы о контроле над оружием?»
  
  'Оно делает. Но получить лицензию можно при особых обстоятельствах - например, при защите одного из самых известных бизнесменов страны ».
  
  «И я полагаю, что деньги бизнесмена помогли ему получить это». Он осмотрел длинную стену, окружающую собственность Хойла. «Насколько велико это место?»
  
  «Более трех квадратных километров. У них есть собственная взлетно-посадочная полоса - даже заповедник. Их собственный маленький частный мир ».
  
  «Слишком личное. Они могут делать с Эдди и Ниной все, что захотят, и никто об этом не узнает ». Мак снова обратил внимание на ворота. - Не могли бы вы использовать свои полицейские данные, чтобы нас попасть внутрь?
  
  Кит покачал головой. «Они потребуют ордер, и получить его будет очень сложно, особенно в короткие сроки. Местные магистраты похожи на местную полицию - любого из них потребовалось бы очень много убедить рискнуть своей карьерой, действуя против таких могущественных людей, как хойлы ».
  
  'Так что мы можем сделать? Мы должны вытащить их оттуда ».
  
  «Если мы не сможем пробраться внутрь незамеченными, а я не думаю, что мы сможем это сделать до темноты, мы ничего не сможем сделать, если они не получат нам какой-то сигнал». Тогда я мог бы заявить о вероятной причине въезда и потребовать поддержки полиции, но без каких-либо конкретных указаний. . . '
  
  «Черт возьми!» Мак в отчаянии стукнул кулаком по бедру. Он ничем не мог помочь своим друзьям.
  
  
  
  Под дулом пистолета Нину и Эдди провели через подземный переход к одному из бункеров наблюдения. «Кому, черт возьми, принадлежат тигры ?» - недоверчиво сказал Эдди после того, как Нина объяснила назначение святилища. «Я думал, что они компьютерные ботаники, а не индиец Зигфрид и гребаный Рой!»
  
  - SAS научил вас чему-нибудь, как бороться с дикими животными? - с надеждой спросила Нина.
  
  - Ага, держись от них подальше!
  
  «Я надеялся на что-то более конкретное. И, говоря о том, чтобы держаться подальше, какого черта вы приехали в Индию? Я сказал вам не отдавать им Кодекс!
  
  Эдди недоверчиво покачал головой. - Вы все еще об этом говорите? Я знаю, что ты чертовски злишься на старый хлам, но ты не можешь серьезно думать, что я поставлю какую-нибудь книгу выше твоей жизни!
  
  «Это не просто« какая-то книга », Эдди», - сказала Нина, раздраженная, несмотря на опасность. «Это жизненно важная часть того, что планируют Хойлы. Они хотят начать войну, какую-то глобальную катастрофу, я не знаю что, но прежде чем они смогут, им нужен Кодекс, чтобы они могли найти Хранилище Шивы и забрать Шива-Веды. '
  
  «Зачем они им нужны? Если у них есть сила начать войну, тогда я не понимаю, как какая-нибудь каменная плита возрастом десять тысяч лет может что-то изменить ».
  
  - По крайней мере, одиннадцать тысяч лет…
  
  «Да, потому что правильные даты очень важны прямо сейчас».
  
  « И , - продолжала она, раздраженная его сарказмом, - Прамеш думает, что без них план не сработает. Он пытается перенести мир на следующую стадию индуистского цикла существования или, по крайней мере, в какую-то его искаженную версию - но если у него нет Вед, собственных чистых учений Шивы, он убежден, что все вернется в прежнее состояние. хаос и коррупция ».
  
  «Итак, - сказал Эдди, подходя к концу коридора, - хойлы хотят начать Третью мировую войну. . . на благо человечества?
  
  'Довольно много.'
  
  'Христос.' Он снова покачал головой. «Мы знаем, как их выбрать, не так ли?»
  
  Они вошли в бункер, один из охранников указал на платформу лифта. Эдди быстро оглядел окрестности, когда они ступили на нее. Бункер был восьмиугольным, с прямоугольной пристройкой напротив входа для размещения лифта. Поднятые металлические проходы вели к окнам, выходящим немного выше уровня земли. На столе находились компьютер и телефон, а на стене рядом с ним висела карта заповедника тигров и его туннелей. Он получил как можно больше информации с карты, прежде чем охранник задействовал пульт управления, и платформа с гидравлическим воем поднялась.
  
  Они вышли на солнечный свет, окруженные клеткой. Нина узнала поляну, где несколько дней назад она наблюдала, как тигр принимал успокоительное. «Повсюду камеры», - предупредила она, указывая на прочный металлический столб поблизости. Черная сфера наверху повернулась, чтобы наблюдать за их прибытием. «Они наблюдают за нами».
  
  «В самом деле, доктор Уайлд», - произнес голос, поразив их. Хойл. Но не лично; его тон был металлическим, он шел через небольшой громкоговоритель треугольного воздушного беспилотника. Он спустился на поляну, на них была направлена ​​камера.
  
  «Я бы ни за что не пропустил этого», - добавила Ванита.
  
  Хойл снова заговорил. «Возможно, вы заметили новое дополнение к моей вимане» .
  
  «Да, я вижу», - сказала Нина. Там, где раньше находился дротик, теперь под корпусом компактного самолета было установлено более крупное и смертоносное оружие: «Уайлди» Эдди. Она сердито посмотрела на мужа. «Вы бы должны купить один из тех глупых вещей. . . '
  
  «Как вы видели из дротика, я хороший стрелок. Но Ванита хочет, чтобы я использовал пистолет только в крайнем случае. Ее тигры предпочитают живую добычу. Клетку опустили в землю, оставив их стоять на открытом воздухе. Дрон повернулся, словно указывая на окружающие деревья. «Ближайший тигр находится в сорока метрах в том направлении. Двигайтесь к нему ». Пистолет повернулся назад.
  
  Они неохотно сошли с платформы. 'Что мы делаем?' - прошептала Нина, испуганно оглядываясь.
  
  «Во-первых, не будь съеденным», - ответил Эдди, пытаясь скрыть собственное беспокойство. Без оружия у них почти не было шансов пережить нападение тигра. «Во-вторых, сбей этот дрон и возьми мое ружье. Он говорил, что на нем раньше был дротик?
  
  'Да.'
  
  - Тогда его ждет охуенный сюрприз, если он выстрелит. Хорошо, держись поближе и следуй за мной ». Они вошли в деревья, дрон спустился под нависающими ветвями, чтобы последовать за ними.
  
  Эдди вгляделся в растительность. Сорок метров; около ста тридцати футов. Если хищник охотился, они не заметили бы его, пока он не приблизился к ним. Легкий ветерок, дующий сквозь листву, визуально неуравновешенный подлесок и пятнистый солнечный свет, проникающий в тени, делали почти невозможным различение движения.
  
  Он снова посмотрел на дрон. Он был примерно в десяти футах позади, чуть выше головы. Ему нужно было что-то достаточно тяжелое, чтобы вывести его из равновесия. . .
  
  Кусок сломанной ветки на земле, тлеющий среди разлагающихся листьев. Он сделал вид, что споткнулся, схватив его, поймав падение. «Стой», - прошептал он. «Готовься бежать».
  
  'Какой путь?'
  
  - В любом случае, кроме тигра! Эдди наполовину повернулся к дрону, пряча за собой кусок дерева. Нина нервно посмотрела на деревья в поисках явных оранжевых вспышек.
  
  Дрон завис в восьми футах от него. - Продолжайте двигаться, - приказал Хойл.
  
  «Думаю, я лучше останусь здесь», - сказал Эдди. - Во всяком случае, откуда ты вообще знаешь, где тигры?
  
  «Все тигры помечены GPS…»
  
  Эдди внезапно швырнул кусок дерева в дрон, отбросив его назад. « Беги! '
  
  Он схватил Нину за руку, и они повернулись и ринулись сквозь подлесок, отбрасывая низкие ветки в сторону. Дрон пришел в себя и почти сердито развернулся, чтобы следовать за ним. Ударно-спусковой механизм, прикрепленный к спусковому крючку пистолета, отведен назад -
  
  «Уайлди» выстрелил с колоссальной стрелой, пуля едва не попала в Нину и вышибла из дерева кусок коры размером с кулак, но отдача ружья на сам дрон была почти такой же разрушительной. Его отбросило назад, и он резко завертелся в ствол другого дерева. Если бы лопасти несущего винта не были покрыты ударопрочным пластиком, на этом его полет закончился бы; как бы то ни было, он отскочил и пьяно покачнулся обратно в парение.
  
  «Если ты говоришь, ты не реагируешь», - кратко объяснил Эдди, когда они с Ниной врезались в кусты. Любые животные поблизости наверняка могли бы их услышать, но он надеялся, что тигр отреагировал, как птицы, которые в испуге сорвались с деревьев и убежали от звука выстрела.
  
  'Куда мы идем?' Нина задыхалась.
  
  «Внешняя стена - я видел, где мы были на той карте. Выход может быть ».
  
  Они вышли из-за деревьев. Впереди виднелась серая бетонная стена высотой двадцать футов: граница заповедника. Примерно в шестидесяти футах от нее Нина увидела лестницу, прикрепленную к стене, но ее нижняя часть была поднята, как пожарная лестница, а самая нижняя ступенька - почти на двенадцать футов. - Эдди, вон там.
  
  «Если я подниму тебе ногу, ты сможешь ее опустить…»
  
  Над ними треснуло ружье, пуля подняла небольшой взрыв земли у их ног. Двое мужчин с автоматами пробежали по стене, третий прицелился еще раз. Нина и Эдди рванулись, когда второй снаряд врезался в грязь.
  
  Пока они бежали, из стены вырвались новые выстрелы. «Снова в деревья!» - крикнул Эдди.
  
  «Вот где тигр», - возразила Нина.
  
  «У тигров нет ружей!» Он спрыгнул с упавшего бревна обратно в тень, Нина позади. Стрельба прекратилась. Эдди замедлил шаг, сориентировался - и стал высматривать любое движение поблизости. В непосредственной близости не было тигров. - Ладно, стена снята - нам нужно добраться до еще одного из этих бункеров. Следующим был, э-э. . . Сюда.'
  
  Он указал в совершенно случайном, как показалось Нине, направлении. 'Вы уверены?'
  
  «Конечно». Он отправился. Нина нервно огляделась на случай, если кто-то полосатый и когтистый смотрел из кустов, а затем поспешила за ним.
  
  «Что мы будем делать, когда доберемся до бункера?» - спросила она почти шепотом. «Мы не можем опустить лифт снаружи».
  
  «Если мы добьемся успеха в этом дроне и вернем мне мое ружье, я смогу выстрелить в окно. В том первом бункере был телефон - если остальные такие же, мы можем позвонить Mac или Kit. Нам просто нужно держаться подальше от Гоббса и его товарищей ».
  
  Внимание Нины привлек слабый вой. Она посмотрела на деревья, но ничего не увидела. Хотя это должно было быть близко; Хойл хвастался, что роторы дрона не слышны на расстоянии более шести метров. «Я слышу самолет».
  
  Эдди остановился. 'Где?'
  
  «Где-то там, наверху». Она указала.
  
  «Я не слышу этого». Он пристально смотрел в листву, ничего не видя.
  
  Шум стал громче. «Он определенно там», - прошипела Нина. 'Там там!'
  
  «Подожди, я слышу…» - начал Эдди, только чтобы остановиться, когда дрон упал через брешь в ветвях и завис в десяти футах от них. Он слегка повернулся и направил на него пистолет. . .
  
  Но не сработало.
  
  «Чего он ждет?» - подумал он вслух.
  
  Нина отчаянно потянула его за руку. Он повернул голову - и увидел куст, не более чем в пятнадцати футах от него, лениво наклонившийся со слабым треском изгибающихся ветвей, когда что-то прижалось к нему.
  
  Что-то большое.
  
  'Эм-м-м . . . тигр, - прошептала Нина. - За кустом чертов тигр !
  
  Эдди уже искал где-нибудь еще. «Это дерево», - сказал он, подталкивая ее. Сбоку росло широкое саманское дерево, его толстый ствол поднимался на несколько футов над землей, обеспечивая ступеньку. «Двигайся к нему, медленно».
  
  Он встал между Ниной и хищником, затем они поползли к дереву. Куст затих. «Я это вижу», - прошептала Нина дрожащим голосом. Среди лучей солнечного света и тени, низко склонившаяся за согнутыми ветвями, обрела форму. Черные линии над белым и оранжевым сходились вокруг пары ярко-желтых глаз, не мигая наблюдая за ними. Она вспомнила, что тигры были одинокими охотниками, молчаливыми преследователями, которые внимательно наблюдали за своей добычей, прежде чем броситься в внезапный смертельный удар. . . как это делал этот. Страх сжал ее грудь. «Вот дерьмо, Эдди, я это вижу» .
  
  'Я тоже.' Всего пять футов до дерева - но тигр мог преодолеть брешь одним прыжком. Он медленно поднял голову, затем опустил ее почти на землю. Судя по расстоянию.
  
  Готовится к атаке.
  
  «Иди за дерево, чтобы оно не могло попасть прямо к тебе», - сказал он ей. «Тогда начинай лазать».
  
  'А ты?'
  
  «Я буду там, как гребаная ракета, не волнуйся!» Они достигли самана. Нина нырнула под ветку и обошла ее. «Хорошо, приготовься. . . '
  
  Тигр медленно приподнялся на своих мощных лапах, готовый к прыжку. Он ясно знал, что его жертва видела его. . . и был совершенно беззаботен, думая, что они не представляют угрозы - и у них не было шансов на побег.
  
  'Взбираться!' - прошипел Эдди.
  
  Нина подтянулась, оттолкнувшись от раздвоенного ствола, и поднялась выше. Не сводя глаз с тигра, Эдди схватился за нависшую ветку и начал подниматься.
  
  Животное приподняло губы, обнажив пару трехдюймовых клыков. Он набросился ...
  
  И затормозил, резко повернув голову. Дрон придвинулся ближе для лучшего обзора - и тигр услышал вой двигателей. Звук, связанный с болью, захватом. Он отпрянул и взревел. Дрон поспешно отступил, но к тому времени Эдди и Нина были на высоте более десяти футов по дереву и отчаянно забирались выше.
  
  Эдди увидел, что тигр смотрит на них. «Могут ли тигры лазить по деревьям?»
  
  Ответ пришел через мгновение, когда он прыгнул на вилку и стал царапать Нину, вонзая когти в кору.
  
  «Отвали, Тигра!» - крикнул Эдди, пиная его. Он поспешно отдернул ногу, когда тигр ударил его, отрубив кусок подошвы его сапога. Он зарычал и перелез за ним на другую сторону развилки.
  
  Сук, по которому карабкалась Нина, содрогнулся, когда животное спрыгнуло с него. Меньшая ветка, которую она использовала в качестве опоры для рук, сломалась; она замахнулась, хватаясь за сломанный окурок с подавленным криком. Наполовину свисая с раскачивающейся ветви, которая наклонилась под ее весом, она увидела неподалеку ветку другого дерева. Она двинулась дальше по ветке, протягивая руку. 'Эдди! Сюда! Тигр будет слишком тяжел, чтобы перебраться через него!
  
  'И я тоже!' - крикнул в ответ Эдди. Он весил почти на семьдесят фунтов больше, чем она, и если тигр последует за ним, ветвь сломается под совокупным напряжением.
  
  «Ты должен, он тебя поймает!» Она подошла ближе к новой ветке. Дрон приблизился, как нетерпеливый вуайерист.
  
  Эдди посмотрел вниз. Нина была права - тигр шел пугающе быстро, когти вонзались в хобот прямо за его спиной. Он обхватил обеими руками ветку наверху и приподнялся, когда тигр снова ударил, едва не задев ног. Покачиваясь, он качался по ветке, как обезьяна, - потом отпустил.
  
  Нина крепко ухватилась за другое дерево и перебралась через него в тот момент, когда ветка, которую она оставила, сильно ударилась, и Эдди приземлился на нее, взорвавшись оторвавшимися листьями. Дрон застрял в клубящемся зеленом и коричневом облаке, его мягкий вой внезапно превратился в резкое жужжание, когда в его роторы засосали листья и разорвали в клочья. Самолет покачнулся, ненадолго потеряв подъемную силу, прежде чем прийти в себя.
  
  Это зрелище натолкнуло Нину на мысль, но она была не в состоянии действовать в соответствии с ней. Вместо этого она продолжала двигаться по своей ветке. Позади нее Эдди, как ленивец, цеплялся за нижнюю часть другой ветки.
  
  Тигр изменил положение, готовясь прыгнуть на него.
  
  'Ну давай же!' - крикнула Нина, подходя к багажнику. Эдди потянул себя за собой, срезая еще больше листьев в том месте, где его бедра обвивали ветку.
  
  Прыгнул тигр -
  
  Эдди раздвинул ноги, качнулся вниз - и использовал инерцию, чтобы броситься на другое дерево, схватившись за ветку Нины одной рукой.
  
  Тигр приземлился на то место, где был, сук снова задрожал - на этот раз с резким треском дерева, которое частично откололось от ствола. Внезапно испугавшись, животное крепко ухватилось за ветку, когда она наклонилась вниз, покачиваясь на высоте почти пятнадцати футов над землей.
  
  Эдди спустился к нижней развилке, когда Нина спустилась. Тигр пытался поползти назад по ветке, боясь падения, но его размеры ограничивали его движения. 'Он застрял!' - воскликнул он, спрыгивая на землю. 'Законный!'
  
  Нина приземлилась рядом с ним и потащила его за дерево, когда дрон произвел второй выстрел. Его отбросило назад из-за отдачи, но на этот раз Хойл был подготовлен и быстрее восстановился.
  
  К тому времени Нина и Эдди снова бежали. Земля стала влажной, их ноги забрызгали брызги, когда они обогнули болотистую местность возле центрального озера. - Туда в бункер, - указал Эдди.
  
  Нина оглянулась. Тигр не преследовал их, либо все еще застрял в дереве, либо испугался выстрела, - но дрон устремился за ними, как крошечный реактивный истребитель. «Сколько выстрелов в твоем ружье?»
  
  «Осталось пять».
  
  Возможно, все-таки было что сказать Уайлди; у обычного оружия было бы больше боеприпасов и меньше отдачи. «У меня есть идея, как сбить дрон, но нам придется разделиться».
  
  «Это самое худшее, что мы могли сделать».
  
  «Если мы этого не сделаем, нас застрелят!» «Уайлди» снова прогремел, пуля Магнума пробила дыру прямо в стволе небольшого дерева прямо перед Эдди, осколки заставили его вздрогнуть. 'Разделить!' - крикнула Нина.
  
  «Я не оставлю тебя наедине с собой!»
  
  «Я не буду далеко - просто заставь его следовать за тобой под низкой веткой!» Эдди понял, в чем был ее план. Она оторвалась; он продолжал идти, оглядываясь на дрон, чтобы убедиться, что он все еще следует за ним. Фрондс хлестал его по лицу, когда он прыгал через кусты.
  
  Дрон поднялся, чтобы убрать их. Еще один громовой выстрел прошёл мимо его головы и врезался в сырую землю. Он потерял Нину из виду, но слышал, как она шлепает сквозь подлесок параллельным курсом.
  
  Еще одно большое саман-дерево наклонилось впереди с опущенными ветвями. 'Нина!' - крикнул он, надеясь, что она воспримет это как сигнал. Дрон все еще приближался, оса из углеродного волокна со смертельным укусом. Три смертельных укуса, только четыре из семи выпущенных пуль. Он спустился, чтобы очистить крайнюю листву, устремив Эдди в поле зрения ...
  
  Нина вскочила, схватила нависшую ветку и потянула ее к машине.
  
  На этот раз роторы засосали не только листья. Ветви с треском врезались в каналы, вращающиеся лезвия ударяли по ним - и заклинивали.
  
  Дрон вырвался из-под контроля, когда одна из трех его роторных гондол полностью вышла из строя из-за ужасного скрежета бензопилы. «Уайлди» снова выстрелил, но пуля безвредно попала в окружающую растительность. Нина выпустила ветку и нырнула на вращающийся самолет, ударив его о землю. Она вытащила спусковой рычаг из спусковой скобы «Уайлди» за мгновение до щелчка.
  
  Эдди подбежал к ней и поднял дрон, чтобы выпустить пистолет, затем посмотрел в камеру. «До скорой встречи», - пообещал он наблюдателям с угрожающей улыбкой, прежде чем ударить Уайлди прикладом по объективу.
  
  «Сколько пуль осталось?» - спросила Нина.
  
  Он проверил. 'Два.'
  
  "Этого будет достаточно?"
  
  - Если нет, завтра мы будем тигровым дерьмом. А где этот бункер? Они побежали трусцой и вскоре снова вышли на солнечный свет, обнаружив озеро слева от них. Высокие камыши поднимались из воды, давая им некоторую укрытие. «Хорошо, сюда», - сказал Эдди, ведя ее по берегу. Он перепрыгнул через грязную яму. «Остерегайся этого».
  
  «Остерегайтесь этого !» - испуганно сказала Нина. Эдди обернулся, увидев, что из озера вылез еще один тигр и плывет к ним через камыши. Он нацелил на него «Уайлди», затем слегка опустил ствол и выстрелил. Сочетание выстрела и взрыва грязи и брызг перед лицом животного побудило его повернуть хвост к деревьям.
  
  - Вы не стреляли? - удивилась Нина.
  
  «Достаточно людей хотят, чтобы мы уже умерли, не добавляя в список Всемирный фонд дикой природы», - сказал он, держа пистолет поднятым, пока не убедился, что животное исчезло. Нина прыгнула в яму, и они двинулись дальше по берегу. «Должно быть где-то справа».
  
  «Да, есть путь». Нина низко наклонилась под веткой и пошла по слабой тропе сквозь деревья, прежде чем подняла руку. «Я вижу бункер - и опору для камеры». Невозможно было незаметно добраться до низкой бетонной конструкции.
  
  «Придется действовать быстро», - сказал Эдди, поднимая «Уайлди». 'Ты готов?'
  
  Она оглянулась, чтобы убедиться, что тигр не возвращается, затем кивнула. 'Давай сделаем это.'
  
  Они выбежали на поляну. Камера повернулась к ним лицом. «Они видели нас!» - воскликнула Нина.
  
  Эдди подошел к окну у поднятой платформы лифта и выпустил последнюю пулю в упор. Окно было закалено, но оно не выдержало мощи пули Магнум и разбилось на миллион кристаллических осколков. Он просмотрел. В бункере никого не было. Как и в первом, у него был компьютер за столом и телефон.
  
  Отверстие было слишком маленьким для него. Он помог Нине проскользнуть внутрь; кусок стекла, все еще застрявший в раме, разорвал бедро ее брюк, оставив пятно крови на разбитом окне. Она скривилась, но выскользнула и поспешила к контролю лифта. Металлическая платформа спустилась в землю.
  
  Эдди спрыгнул с него. 'Что это за шум?' - сказал он, глядя на подземный переход. До него донесся странный эхом звук.
  
  «Козы», - сказала ему Нина. - Они должны держать здесь тигровую еду. Кто-то должен рассказать об этом Обществу защиты животных ».
  
  Он подошел к телефону. «Ладно, посмотрим», - сказал он, начиная вводить номер Мака. «Просто надеюсь…» - раздался тон в его ухе. «Ради бога!» - рявкнул он, повалив трубку. «Это внутренняя система».
  
  «Вызови внешнюю линию», - поспешно предложила Нина. «Девять, нажимай девять!»
  
  Он попробовал еще раз, но без лучшего результата. Если телефон был подключен к внешнему миру, не было никаких указаний, как до него добраться. «Черт побери! Нам просто нужно бежать. Он взглянул на порез на ее бедре. 'Ты в порядке?'
  
  «Это просто жалит. Я буду в порядке.' Они побежали по коридору. Позади них тень прошла над разбитым окном, что-то нюхало размазанную кровь.
  
  Третий тигр. Самец, самый крупный и опасный из троих.
  
  Нина и Эдди свернули за поворот коридора и обнаружили ручку за металлическим забором. Дюжина козлов с жалким видом испуганно отреагировала на вновь прибывших. Эдди собирался пробежать мимо, когда Нина вернула его. 'Кто-то идет!' Звенящий шум бегущих шагов эхом разнесся по бетонному туннелю.
  
  Единственное место, где они могли отступить, было назад в заповедник тигров. Вместо этого Эдди повернулся к ручке и разбил задвижку ворот своим Уайлди, дико размахивая руками. Козы запаниковали, прыгали и натыкались друг на друга, прежде чем вырваться на свободу. Он протянул руки, заставляя животных двигаться по приближающимся следам. Один обошел его, но остальные свернули и бросились по коридору.
  
  'Что теперь?' - спросила Нина.
  
  «Иди с ними!» Эдди побежал за убегающим стадом. Нина собиралась последовать за ней, когда одинокий козел промчался мимо нее, стуча копытами по бетонному полу. Она отпрыгнула с дороги и пустилась в погоню.
  
  Эдди не отставал от напуганных животных, подгоняя их все быстрее и быстрее по узкому туннелю. Еще один поворот, шаги громче ...
  
  Двое охранников Хойлов завернули за угол - и были сбиты с ног в давке. Один мужчина поднес пару острых рогов к животу и закричал, когда хлынула кровь. Другой всплеснул руками, чтобы защитить лицо, когда другие козы перебегали через него.
  
  Эдди ударил раненого, но все еще вооруженного, охранника по голове, заглушив его крики. Но у другого мужчины все еще было свое оружие, он сел и заметил перед собой Нину. Он поднял пистолет -
  
  Уайлди ударился о висок. Он рухнул.
  
  Эдди засунул пустой Wildey в куртку, затем забрал два мужских пистолета, USP Хеклера и Коха. «Нина, возьми это», - сказал он, протягивая оружие первому охраннику.
  
  Она приняла УТП, проверив проход впереди. Козы исчезли за другим углом. «Выглядит ясно».
  
  «Их должно быть больше, так что оставайся позади меня».
  
  Они осторожно двинулись по коридору. Тень выглянула из-за другого угла - Эдди поднял пистолет и огляделся.
  
  Тень была всего лишь козлом, стоящим в другой унылой бетонной камере на перекрестке, складском помещении с ящиками и мешками с кормом, сложенными высоко в углублениях с каждой стороны. Остальные козы слонялись вокруг, не желая идти дальше.
  
  За ними была открытая металлическая дверь и лестничный пролет, ведущий наверх. Это было то место, где Эдди и Нина были доставлены в заповедник тигров, проход к первому бункеру находился в стороне.
  
  Помахав Нине в ответ, он завернул за угол, нацелив пистолет на лестницу. Некоторые козы попятились от него - затем остановились, не желая идти дальше.
  
  Кто-то прятался в дверном проеме? Это то, что их пугало?
  
  Эдди прошел мимо штабелей с припасами, быстро проверив, что за ними никто не прячется, прежде чем присесть, чтобы лучше видеть вверх по лестнице. Никого не видно. «Я думаю, это ясно».
  
  Нина осторожно завернула за угол и замерла, услышав слабый скрип дерева из самой дальней стопки ящиков. 'Эдди!'
  
  Он оглянулся - но на нее, а не на звук. 'Какие?'
  
  Сингх спрыгнул с ящиков и повалил его на землю.
  
  Козы разбежались, одна из них чуть не сбила Нину, когда пролетела мимо. К тому времени, когда она пришла в себя и подняла пистолет, Эдди и Сингх уже сцепились на полу, слишком переплетаясь, чтобы она могла стрелять, не рискуя попасть в мужа.
  
  Далит сидел на Эдди, сжав его руку с пистолетом. Эдди вывернул запястье и выстрелил. Пламя из дульного среза USP опалило шею Сингха, но пуля не попала в него и отлетела от стены. Сингх закричал, затем с яростью сделал выпад - и укусил Эдди за предплечье.
  
  «Иисус Христос !» Эдди взревел, когда заостренные зубы вонзились в его плоть. Боль была такой сильной, что он не мог держать пистолет. Он лязгнул по полу. Сингх схватился за нее, но не смог дотянуться, не отпустив животную хватку Эдди за руку. Он открыл рот, кровь текла по его подбородку, когда он снова нащупал USP.
  
  Нина отбросила его как раз перед тем, как его пальцы сомкнулись на заднице. Она отпрыгнула, когда когтистая рука схватила ее за ноги. - Эдди, что мне делать?
  
  «Бля, стреляй в него !»
  
  «Я тебя ударю!»
  
  Эдди сопротивлялся, сумев нанести удар по стороне Сингха. В ответ жилистый маньяк дернул коленом в пах. Эдди изо всех сил пытался уклониться, но все же получил достаточно болезненный удар, чтобы заставить его невольно вздрогнуть, дав Сингху возможность. Он ударил Эдди кулаком и предплечьем по лицу, разбив его череп о твердый бетонный пол.
  
  Взгляд Эдди дрогнул, неестественные цвета безмолвно взорвались на лице Сингха, когда кровавая ухмылка расширилась и упала на его шею. Он приказал Нине приставить пистолет к голове другого мужчины и спустить курок - но ее больше не было.
  
  Он почувствовал дыхание Сингха на своей шее, острые зубы вот-вот врежутся ему в горло.
  
  
  
   19
  
  S ingh вдруг почувствовал дыхание на своей шее.
  
  Он оглянулся - и тигр, проследивший за запахом крови и блеянием испуганных животных в бункере, вонзил свои могучие клыки глубоко в горло ничего не подозревающей жертвы, прежде чем он успел даже закричать. Огромный хищник волочил метающегося индейца по полу, рубя его живот когтями.
  
  Нина отбежала назад в чистом рефлексивном страхе, когда увидела тигра. Сердце колотилось, как пневматическая дрель, она вытащила окровавленного Эдди от бойни. «Пойдем, нам нужно двигаться».
  
  «Ты не шутишь!» - сказал он, увидев, как тигр вырывает Сингху горло. Ужасающая симметрия его лица была омрачена потоком ярко-красной крови. «Где мой пистолет?»
  
  'Здесь.' Она нашла его УТП.
  
  Он собирался выстрелить, чтобы отпугнуть тигра, когда кто-то крикнул на хинди с лестницы. «Закрой уши», - сказал он, уводя Нину от выхода, мимо тигра и его дрожащей еды. Желтые глаза холодно смотрели на них с обещанием, что они будут следующими, но не собирались атаковать.
  
  Нина прижала руки к голове, когда Эдди поднял пистолет. Он прицелился - не в тигра, а в пол за ним. От первого грохочущего выстрела в его задние лапы попали жгучие осколки бетона. Он уронил тело Сингха, развернувшись к ним с рычанием ярости.
  
  Эдди стрелял снова и снова, каждый выстрел вырывал из пола маленькие воронки у ног тигра. Преодолевая шум и болезненные укусы насекомых осколков, он повернулся и убежал.
  
  Вверх по лестнице.
  
  Крики наверху быстро превратились в крики. «Ладно, похоже, они заняты», - сказал Эдди. «Если кто-то встанет между вами и дверью, стреляйте в них!»
  
  Они поспешили вверх по лестнице. Кто-то выстрелил, но голос такой же разъяренный, как тигр, закричал на них: Ванита. Снова крики, затем последовал громкий треск.
  
  Эдди добрался до вершины и увидел, что тигр набросился на одного из охранников, опрокинув стол. Остальные люди убегали через главные двери и поднимались по лестнице на смотровую площадку. Охранник, съежившийся за верстаком, увидел его и вскинул пистолет, но от единственного выстрела USP он упал с кровавой дырой на лбу.
  
  На полпути Нина заметила Ваниту, которая с визгом приказала кому-нибудь достать транквилизатор. Ее муж был выше, наблюдая за хаосом с недоверчивым выражением лица, которое сменилось страхом, когда он увидел, что Нина направила на него пистолет. Она не знала, могла ли она спустить курок, но угрозы было достаточно; он повернулся и скрылся из виду на верхний этаж.
  
  'Нина!' Эдди указал на двери. 'Идти!' Он убил еще одного вооруженного охранника, прежде чем они оба выскочили на открытое место, мигая на ярком солнечном свете. 'Где сейчас?'
  
  «Мы можем уехать отсюда», - сказала Нина. Она побежала к ближайшей тележке для гольфа.
  
  'В этом ?'
  
  «Под дворцом есть гараж - мы сможем достать что-нибудь быстрее». Она забралась на сиденье водителя, Эдди вскочил на борт позади нее и направил пистолет на двери, хотя другой крик из здания подсказал, что тигр по-прежнему вызывает наибольшую озабоченность.
  
  Нина бросила педаль газа на пол. Гольф-кар покачнулся, электродвигатели завыли, разогнавшись до максимальной скорости двадцать миль в час. «Это не совсем Феррари, не так ли?» - пожаловался Эдди.
  
  «Это лучше, чем бегать. Просто.' Она повела телегу по дороге ко дворцу. Даже в своем не очень жарком темпе он все же преодолел расстояние чуть более чем за минуту. Пандус к гаражу был сбоку, но она свернула от него и направилась к одной из дверей самого огромного дома.
  
  'Куда мы идем?' - потребовал ответа Эдди.
  
  «Кодекс - нам нужно его найти».
  
  «Ох, черт возьми!»
  
  «Я знаю, где это», - настаивала она, останавливаясь и выпрыгивая из тележки. С шумом разочарования Эдди побежал вперед, распахнул дверь и выскочил наружу с поднятым пистолетом.
  
  Коридор был чист. Они поспешили внутрь. "Куда мы идем?"
  
  «Инфотариум».
  
  « Что ?»
  
  «Имя Хойла, а не мое». Они достигли высокотехнологичной комнаты, где Нина снова сдерживалась, когда в комнату ворвался Эдди, подтвердив, что внутри никого нет, прежде чем кивком ей войти.
  
  Свет был приглушен, сфера экранов отображала стилизованные облака. Нина подбежала к столу, где сканировали ее руку, и увидела Кодекс в открытом футляре. Она захлопнула его и подняла. 'Хорошо, понял.'
  
  Она повернулась, чтобы уйти, но внимание Эдди привлекла другая часть оборудования рядом с лазерным сканером. Быстрый прототип. . . с чем-то в баке. Он схватил его и обнаружил, что в отличие от силиконовой жидкости, которую он использовал в Нью-Йорке, на этот раз в качестве среды использовались очень мелкие частицы пластика. «Это выглядит знакомо».
  
  Нина выхватила его у него. «Это с обложки Кодекса - ключ! Он сделал копию ключа! На одной стороне толстого и удивительно тяжелого круглого предмета были лица пяти индуистских богинь, их муж Шива в центре. Она открыла чемоданчик Кодекса и сунула его внутрь, вставив его в отпечаток на орихалковой крышке, прежде чем снова захлопнуть футляр. «Мы должны удалить узор, чтобы он не смог создать другой…»
  
  - Нет, - возразил Эдди, услышав топот ног снаружи. «Что нам действительно нужно, так это выбраться отсюда, пока нас не убили!»
  
  Шаги приблизились. Эдди поднял пистолет -
  
  В комнату ворвался мужчина с автоматом MP5 - и получил два выстрела в грудь. Эдди подбежал к нему, сунул УТП в карман и взял MP5, затем взглянул на витрину с первым компьютером Хойла. - Спектрум, а? Он разбил стекло прикладом пистолета, заставив Нину подпрыгнуть, затем сделал то же самое с маленьким компьютером внутри него.
  
  'Для чего это было?' - ахнула она, пораженная мелким вандализмом.
  
  Он ухмыльнулся. «Я был ребенком на Коммодоре 64. А где этот гараж?
  
  Они выбежали из инфотариума, Нина направила их к лифту. Другой охранник вылетел из-за угла впереди - и получил выстрел из MP5 в грудь. Позади них эхом разносились крики; приходило больше людей.
  
  Короткий боковой проход вел к лифту. Нина нажала кнопку вызова, но Эдди загрузил дверь рядом с ней и жестом приказал ей спуститься по лестнице. Она взяла их по два за раз, тяжелый чемодан ударился о ее ноги, и вышла в подвал.
  
  Эдди прибыл секундой позже, глаза его расширились от восхищения, когда он увидел сверкающие машины. 'Вот это да. Этот лот почти так же хорош, как коллекция Кари Фрост.
  
  Нина была не в настроении сравнивать маниакальных миллиардеров прошлого и настоящего. «Все, что меня волнует, это: есть ли у него что-нибудь быстро ?»
  
  'Ах, да.' Он указал на двухцветный сланцевый и угольно-серый кусок скульптурных резких изгибов - Bugatti Veyron. «Самый быстрый серийный автомобиль из когда-либо построенных. Ну, за исключением одного от какой-то маленькой американской компании…
  
  «Нам не нужна Книга рекордов Гиннеса, просто запустите!»
  
  В застекленном шкафчике возле лифта было множество ключей, на каждой из которых был изображен логотип производителя. Эдди искал характерный «EB» Bugatti, затем разбил стекло MP5 и выхватил ключи. Он бросил их Нине. «Твоя очередь водить машину».
  
  'Мне? Но-'
  
  «Если вы не хотите стрелять».
  
  «Я поеду», - быстро сказала Нина, подбегая к «Вейрону». Она бросила пистолет и футляр внутрь и опустилась в роскошный салон с низкой посадкой, когда Эдди обогнул суперкар, подняв MP5.
  
  Звонок, когда прибыл лифт ...
  
  Эдди выстрелил еще до того, как двери полностью открылись, охранник бросился назад в тесную каюту. Он мельком заметил Тандона и выпустил еще одну очередь, но индеец прижался к боковой стене. На мгновение Эдди подумал о том, чтобы перебежать, чтобы прикончить его, но затем Вейрон тронулся с рычанием своего массивного шестнадцатицилиндрового двигателя. Он прыгнул в машину. 'Идти!'
  
  Когда Нина нажала на педаль газа, из визжащих шин вырвался дым. «Что, черт возьми, с этим рычагом переключения передач?» - воскликнула она, безуспешно пытаясь переключиться на вторую передачу.
  
  «Это последовательный - продвигайте его вперед, чтобы измениться!» Эдди высунулся из двери и увидел, что Тандон бежит в укрытие за «Маклареном». Он дал еще одну очередь - как раз в тот момент, когда Нина сообразила передачи и переключила на более высокую передачу. Машина рванулась вперед, сбив цель. Лобовое стекло «Макларена» разбилось, когда Тандон нырнул за ним. Эдди выругался и влез в «Вейрон», опустив окно, когда суперкар устремился к рампе.
  
  Нина продолжала ускоряться, двигатель грохотал в подземном пространстве. Раздался ужасный хруст, когда передняя воздушная дамба Bugatti задела основание рампы, а затем они направились к квадрату дневного света впереди…
  
  Один из «рейнджроверов» резко остановился у входа, борясь за борт, чтобы не дать им возможности уйти.
  
  Нина боролась с инстинктом притормозить, вместо этого полностью нажала на педаль акселератора и взяла себя в руки. . .
  
  Veyron достиг вершины рампы - и взлетел. Он врезался в Range Rover на высоте окна, срезав крышу внедорожника взрывом стекла. Водитель пригнулся достаточно быстро, чтобы избежать обезглавливания, нижняя часть суперкара на дюйм высветила ему голову, когда он по дуге пролетел над ним и рухнул обратно на землю.
  
  Сработали подушки безопасности, и Эдди и Нина вернулись на свои места. Ошеломленная Нина попыталась выпрямиться и обнаружила, что Bugatti больше не будет бить рекорды скорости: подвеска была сломана, одно из задних колес ослабло и ударилось о кузов. Несмотря на повреждения, ей все же удалось направить машину к воротам.
  
  Эдди сел, поднял пистолет - и увидел потенциальную цель. Махаджан и еще один мужчина ехали на тележке для гольфа в сторону дворца, Койлы сидели на задних сиденьях. Он стрелял в них. Хойл и Ванита выскочили из тележки, когда пули попали в охранника и повалили его на землю. Махаджан пригнулся и повернул маленькое транспортное средство, чтобы поставить его между вооруженным преступником и его нанимателями.
  
  Нина направилась в долгую поездку - только чтобы увидеть второй тормоз Range Rover, который заблокировал его. Из-за низкого дорожного просвета и поврежденной подвески Veyron не имел шансов преодолеть траву, чтобы обойти его. Вместо этого она сделала крутой поворот, выведя суперкар на взлетно-посадочную полосу.
  
  Эдди оглянулся на тележку для гольфа. Ванита схватила MP5 упавшего стражника и направила его на Вейрон. 'Вниз!' - крикнул он, когда она открыла огонь. Пули пробили кузов «Бугатти», но ни одна из них не достигла кабины; Двигатель Veyron был установлен за сиденьями, огромный блок принимал на себя лязгающие удары. Раздалось громкое шипение и поток пара, когда один из радиаторов был пробит, что усугубило проблемы раненой машины.
  
  Нина проскользнула мимо припаркованного реактивного самолета и теперь закрытого контейнера, в котором находился меньший самолет, прицелилась по всей длине взлетно-посадочной полосы и взлетела через шестерни. У Veyron был полный привод; даже когда один из них хрустнул о колесную арку, реакция все еще оставалась пугающей. В зеркале тележка для гольфа внезапно превратилась в точку, когда машина прорвалась через отметку в шестьдесят миль в час всего за четыре секунды, разогнавшись до сотни. 'Иисус!' она вскрикнула.
  
  - Черт побери, - сказал Эдди, выпрямляясь. «Я завидую, что ты сейчас за рулем!»
  
  Она не была так взволнована этим опытом. Разрушенная подвеска заставляла рулевое колесо дрожать, как отбойный молоток, даже удерживать машину по прямой линии становилось все труднее с каждым моментом. Контрольные лампы на приборной панели начали мигать - это был не только радиатор. Спидометр прошел сотню. . . затем снова упал. «Я думаю, что при следующем обслуживании этой штуке потребуется нечто большее, чем замена масла», - предупредила она.
  
  Эдди оглянулся. Пар сменился жирным дымом, клубившимся в воздушном потоке «Вейрона». Второй Range Rover теперь преследовал.
  
  Впереди, даже при замедлении Veyron, они быстро убегали за пределы взлетно-посадочной полосы. За столбами посадочных фонарей в дальнем конце Нина могла видеть ограждающую стену поместья. Она завела машину на широкий, дрожащий поворот на подъездную полосу, ведущую к главной дороге. Только небольшое расстояние до главных ворот и свобода - если бы они могли пройти через нее.
  
  Если бы они могли добраться до него. Двигатель тревожно заскрипел, кабина наполнилась запахом горящего масла. Даже с ее ногой на полу их скорость все еще падала. Шестьдесят миль в час, пятьдесят. Нина выпрямилась, когда они добрались до дороги, увидев впереди ворота. Охранники побежали преградить им путь.
  
  Вооруженная охрана.
  
  «Пройдите через них!» - крикнул Эдди. «Разбейте ворота!»
  
  «Нет силы!» - запротестовала Нина. Сорок миль в час и все еще замедляется, даже когда она переключала передачи в отчаянной попытке сохранить скорость. Вибрация от разбитого колеса становилась все хуже, задняя часть Veyron начала дрожать. «Мы не сможем этого сделать!» Тридцать . . .
  
  Огромный металлический хлопок потряс машину, когда сломанное колесо, наконец, оторвалось от оси, оторвав заднюю панель Veyron и отскочив вниз от привода. Дорожный просвет суперкара с низкой посадкой был уменьшен до нуля, поскольку кузов без опоры ударился о дорогу, как якорь. Скрипая по асфальту, он с визгом остановился.
  
  Стражники бросились к ним с поднятыми ружьями ...
  
  И развернулся на звук другой машины позади них.
  
  Барьер разрушился, когда Кит врезался в него на своей машине. Один из мужчин был сбит осколком дерева и упал с ног, чтобы разбить окно сторожевой будки. Двое других выскочили с дороги, прицеливаясь.
  
  Кит крутанул руль и дернул ручник. Автомобиль завертелся хвостом, его задняя часть развернулась и отбросила одного из охранников с ударом плоти о сталь.
  
  Оставшийся человек вовремя отскочил в сторону, перекатил и поднял пистолет -
  
  Мак распахнул пассажирскую дверь ногой. Он попал в присевшего охранника в тот момент, когда он выстрелил, сбив ружье вниз. Полукруг красного цвета брызнул на асфальт, когда пуля попала в коленную чашечку незадачливого человека. Он упал на спину, уронив пистолет, закричал и схватился за рану.
  
  Мак выбросил упавшее оружие из зоны досягаемости, затем помахал жителям искалеченного Вейрона. «Ну, давай! У нас нет всего дня! »
  
  
  
   20
  
  К. опустил сотовый телефон, его обычно солнечное лицо слегка помутнело. 'Что . . . не прошло хорошо. Но могло быть и хуже ».
  
  - Что сказали ваши начальники? - спросила Нина. «Они собираются арестовать Хойлов? Или хотя бы исследовать их?
  
  'К сожалению нет. Не без дополнительных доказательств.
  
  «Но у нас есть доказательства», - сказал Эдди, указывая на Кодекс Когтя. Золотая книга лежала на столе в небольшой, но современной квартире Кита в Дели. Офицер Интерпола организовал перелет из Бангалора обратно в столицу на правительственном транспортном самолете. «У них была эта штука в их кровавом доме. Этого должно быть достаточно, чтобы Интерпол мог принять меры?
  
  - Это ваше слово против их. Я знаю, что вы забрали его у них, но это не твердое доказательство. Если бы Хойл оставил на нем хоть один отпечаток пальца, этого было бы достаточно, но вы сами сказали, что он никогда не касался его. И, - вздохнул Кит, - Хойлы уже были заняты. У них много друзей на высоких постах - и они, кажется, поговорили со всеми из них за последние несколько часов. Политики, юристы, судьи. . . Нам нужны абсолютно неопровержимые доказательства, прежде чем мы сможем предпринять какие-либо действия ».
  
  - Значит, им ничего не может быть предъявлено? - недоверчиво сказала Нина. «А как насчет того простого факта, что я сижу прямо здесь, в Индии? Меня похитили, черт побери !
  
  Я изучил это. Но, к сожалению, в иммиграционном агентстве есть запись о том, что вы прибыли - одна - в аэропорт Бангалора три дня назад.
  
  'Это невозможно! Привезли меня прямо на свой аэродром ».
  
  - Боюсь, компьютер говорит не об этом.
  
  «И угадайте, чья компания написала программное обеспечение для этого компьютера?» - риторически сказал Эдди.
  
  Мак заворчал. «Похоже, у нас тупик. Они мало что могут с нами сделать, не возбудив в себе подозрений, но и у нас тоже ничего нет.
  
  «Но у меня есть одна хорошая новость», - сказал Кит Эдди. «Красное уведомление Интерпола, выданное вам, было аннулировано. Я сказал своему начальству, что Кодекс Когтя восстановлен - и что вы помогли. Я решительно намекал, что все это было своего рода спецоперацией. Тебя все равно придется допросить в Нью-Йорке, но пока тебя нет в списке арестованных.
  
  Эдди не особо обрадовался. «Чертовски чудесно. У нас есть Кодекс обратно, но это не имеет значения, потому что они получили от него то, что им нужно ». Он постучал по пластиковой копии ключа рядом с золотой книгой. «Вероятно, они уже сделали еще одну копию».
  
  «Я же говорила, что нам следовало удалить узор», - сказала Нина.
  
  - Значит, Хойлы смогут найти Хранилище Шивы? - спросил Кит.
  
  «Если мы не найдем его раньше», - сказала Нина.
  
  Эдди нахмурился. - На это мало шансов, правда? Мы не знаем, где это ».
  
  - И Хойл тоже. У него был перевод Кодекса, и он сделал несколько выводов из него, но не смог определить фактическое местонахождение ».
  
  'Какие вычеты?' - спросил Мак.
  
  Нина вспомнила хвастливые претензии Хойла во дворце. «Он сказал, что это где-то недалеко от горы Кайлас - дома Шивы».
  
  - Священная гора, - кивнула Кит. «Логичное место».
  
  'Ты был там?'
  
  'Нет, к сожалению.' Он улыбнулся. «Моя работа не оставляет много времени для паломничества. Возможно, когда-нибудь.
  
  - У вас есть атлас?
  
  Кит нашел книгу и открыл ее на карте северной половины Индийского субконтинента, с контурами Гималаев в серых и пурпурных тонах над зелеными и коричневыми цветами остальной части Индии. Тибетский Китай был над ним в правом верхнем углу страницы, Непал зажат между двумя гораздо более крупными странами. «Здесь», - сказал он, указывая на место над северо-западным углом Непала, недалеко от спорной индокитайской границы. «Эти два озера - Манасаровар и Ракшас Тал - оба святые места. Употребление воды Манасаровара предназначено для очищения вас от всех ваших грехов на сто жизней ».
  
  «Может, стоит выпить», - сказал Эдди.
  
  Мак склонил голову. 'Только один?'
  
  - Гора Кайлас к северу от них, - продолжила Кит. «Господь Шива якобы медитирует на вершине».
  
  «В ожидании конца света, по словам Хойла, - сказала Нина.
  
  «И начни снова», - напомнил он ей.
  
  «Может быть, но, несмотря на все его недостатки, я бы предпочел оставить тот, который есть у нас сейчас».
  
  - Что именно Хойл рассказал вам об этом своем плане? - спросил Мак.
  
  «Недостаточно», - вздохнула она. «Хотя я думаю, что он, возможно, выдал больше, чем планировал, когда демонстрировал, как он фальсифицировал поисковую систему Qexia. Он использовал Индию и Пакистан как пример двух стран, которым нужна только правильная искра, чтобы начать войну - возможно, это уже часть того, что планируют хойлы ».
  
  Мак кивнул. «У обеих стран есть ядерное оружие. Если они начнут их разбрасывать, все очень быстро перерастет в них вдвоем ».
  
  - Но что от этого выиграют хойлы? - спросил Кит.
  
  «Глобальный коллапс», - сказала Нина. Прамеш хочет подтолкнуть мир к следующей стадии цикла существования - завершить Кали-югу и начать новую Сатья-югу. Новый золотой век », - добавила она в пользу двух озадаченных британцев.
  
  «Это довольно высокомерно с его стороны», - задумчиво сказала Кит. Предполагается, что Кали-юга продлится более четырехсот тысяч лет, и Шива - тот, кто ее положит. Не мужчина ».
  
  Она мрачно улыбнулась. «Высокомерие - единственная его черта характера, если не считать ботаника. Но он сказал, что ему нужны Веды из Хранилища Шивы, чтобы его план сработал. Без учения Шивы, которое могло бы их вдохновить, люди просто останутся в сточной канаве ».
  
  «А что, если он не понимает этих Вед?» - спросил Эдди.
  
  'Я не знаю. Если он так сильно в них верит, может быть, он вообще не выполнит свой план ».
  
  'Ну тогда. Мы получаем их раньше, чем он. Задача решена!'
  
  'Проще сказать, чем сделать. Мы не знаем, где находится Убежище. Нина внимательно посмотрела на карту, нахмурив брови, пока она копалась в памяти всего, что она узнала из Кодекса Когтя. Какой-то ключ был заманчиво близок к тому, чтобы раскрыть себя, но без доступа к переводу она не могла определить его. 'А также . . . Я не совсем уверен, что Хойлы тоже. Что-то не так. Вы помните, что я рассказывал вам о Talonor - когда вы поняли, что то, что он писал, было тактическим отчетом?
  
  'Некоторые из них. Что насчет этого?'
  
  Она постучала пальцем по карте. - Кое-что о путешествии Тэлонора. Он посетил храм, где встретил индуистских священников, которые показали ему ключ от Хранилища Шивы ». Она подняла копию, наклонив ее так, чтобы свет различал рельефы Шивы и пяти богинь. Он сказал, что Убежище находится в одном дне от храма. Вернее, один день, чтобы добраться туда, и один час, чтобы вернуться ».
  
  «Как такое возможно?» - подумал Мак.
  
  «Хойл подумал, что они могли вернуться по реке», - сказала Нина. Гималаи были пронизаны синими линиями, спускающимися с ледников, так что это не сужало возможности. Сказал Но Talonor он пошел прочь от реки , чтобы добраться до храма. А потом . . . ' Она щелкнула пальцами. «Оттуда он двинулся на северо-восток, пока не обнаружил Золотой пик».
  
  «Золотой пик»? - спросил Кит.
  
  «Место поселения атлантов».
  
  Он был удивлен. «В Тибете было поселение атлантов? Я никогда об этом не слышал ».
  
  Нина поняла, что допустила оплошность. 'Ой . . . Ага. Мы держали это в секрете из соображений безопасности, потому что он содержал расширение. . . ' Она замолчала и впилась взглядом в своего мужа, который демонстративно держал голову руками. - Давай, Эдди. Эээ, вещи, о которых я не могу вам рассказать. Извините.' Она извиняюще пожал плечами Кит.
  
  «Я понимаю, - сказал он. «У каждой организации есть свои секреты - я должен знать!»
  
  - Тогда как это нам поможет? - спросил Эдди. Он указал на область выше и слева от горы Кайлас. «Вот где, более или менее, находится Золотой пик».
  
  «К северо- западу от священной горы», - указала Нина. «Тэлонор сказал, что продолжил путь на северо- восток» .
  
  "Не могло быть ошибки перевода?" предложил Mac.
  
  «Нет, не для чего-то такого простого. Это означает, что Хранилище Шивы не может быть на горе Кайлас ». Она проверила масштаб карты. «Золотой пик находится почти в ста милях к северо-западу оттуда. Талонор был величайшим исследователем своего времени - он не мог допустить такой огромной навигационной ошибки. Но Хойл этого не знает. Он работает на основе всей информации, полученной Qexia из Интернета, но ничего о Золотом пике никогда не публиковалось публично ». Торжественная улыбка. «Думаю, в конце концов, компьютеры не могут сделать за вас всю работу».
  
  «Итак, если его там нет, то где это?» Эдди провел пальцем по карте по диагонали. «Если он отправится на северо-восток, чтобы достичь Золотого пика, Убежище должно быть где-то к юго-западу от него».
  
  'Ага . . . но в Кодексе конкретно сказано, что он встретил священников в храме на святой горе. Кит, есть ли еще ...
  
  - Кедарнатх, - вмешался Кит, выражение его лица предполагало, что он отчитывал себя за то, что не подумал об этом раньше. «Кедарнатх, конечно! Здесь.' Он указал на конкретную вершину на индийской стороне спорной границы. «Господь Шива жил на горе Кайлас, да, но у него был второй дом на горе Кедарнатх».
  
  - Значит, у него был коттедж? - сказал Эдди. «Я бы сам выбрал где-нибудь поближе к морю. Но тогда я не бог ».
  
  Нина ухмыльнулась. «Ты просто так думаешь. Так что же за история Кедарнатха?
  
  «На самом деле их три, - сказал Кит. «Великие индуистские тексты по-разному рассказывают одни и те же истории. Одна из них заключается в том, что двое последователей Шивы, Нар и Нараян, совершили великое покаяние перед лингамом Шивы - символом бога, - пояснил он Эдди и Маку. Шива был доволен и даровал им благо - желание. Они спросили, может ли он сделать дом для своих последователей ближе, чем гора Кайлас, и он согласился. В другом случае пятеро братьев последовали за Шивой, чтобы просить прощения за убийство своих кузенов на войне. Он дал это и сказал им, что будет жить там, чтобы присматривать за ними ».
  
  - А третья версия?
  
  Жена Шивы, Парвати, думала, что гора Кайлас находится слишком далеко от Индии - она ​​хотела быть ближе к людям, которых любила. Поэтому она попросила у Шивы другой дом, который был бы ближе к ним ».
  
  Эдди засмеялся. «Это звучит знакомо. Парню приходится переезжать из дома, потому что его жена хочет оказаться в более приятном месте ».
  
  - Вы говорите, что любили жить в Блиссвилле? сказала Нина об их переезде из Квинса обратно в ее родной Манхэттен пять месяцев назад.
  
  «Это было намного дешевле, я дам это».
  
  Она фыркнула, затем снова повернулась к Кит. - Что еще вы можете рассказать мне о Кедарнатхе?
  
  'Немного. Я никогда не был там. Но там есть храм - один из старейших и святейших в Индии. Он посвящен Шиве ».
  
  'Сколько?' - спросил Эдди.
  
  «Не знаю, но очень».
  
  «Достаточно стар, чтобы побывать там, когда приходил Тэлонор», - задумчиво сказала Нина. «Все подходит: Талонор думает, что Шива со своим трезубцем был тем же богом, что и Посейдон; храм находится к юго-западу от Золотого пика; все это место считается священной горой, домом бога ». Выражение ее лица прояснилось. - А Хойл ищет не в том месте. Он исходил из ложной предпосылки - что священная гора, упомянутая в Кодексе, - это гора Кайлас. А поскольку он не знает о Золотом пике, он не может этого понять!
  
  - Значит, Убежище где-то на горе Кедарнатх? - спросил Кит.
  
  «Похоже на то».
  
  - Тогда я не понимаю, почему его еще не нашли. Кедарнатх не похож на гору Кайлас - на нее поднялось множество людей. А храм - главная туристическая достопримечательность, а также место паломничества ».
  
  «Это могло быть скрыто. В пещере, через расщелину - сколько бы туристов там ни побывало, я сомневаюсь, что они проползли через каждый квадратный дюйм всей вершины ».
  
  «Но это тоже не помогает нам его найти», - сказал Эдди.
  
  'Я знаю. Если бы у меня был перевод. . . подождите минуту. Я тупица. Она посмотрела на ноутбук Кита. «Я могу получить перевод. Могу я воспользоваться твоим телефоном? '
  
  
  
  Один звонок Лоле в Нью-Йорк позже, и - после того, как с облегчением сказала PA, что с ней и Эдди все в порядке - перевод Кодекса Талонора, сделанный IHA, оказался в почтовом ящике Кита.
  
  - Значит, у компьютеров есть своя польза? - пошутил Эдди.
  
  «Для некоторых вещей, да», - призналась Нина, прокручивая текст. «Но я не знаю, почему я внезапно приобрел такую ​​репутацию луддита. Я использовал компьютеры, чтобы помочь мне на протяжении всей моей карьеры. Это когда ты полагаешься на то, что они думают за тебя, что у тебя проблема - и Хойл, надеюсь, не узнает, пока она не решится, слишком поздно ». Она кое-что вспомнила и одарила мужа язвительным взглядом. «Кстати о проблемах. . . нам нужно немного поговорить о ваших привычках в Интернете ».
  
  'А?'
  
  «Хойл знает, на что вы смотрели. Все . У Qexia есть рекорд. Он показал мне.
  
  «О, это . Да, он упомянул об этом. И в следующий раз, когда я увижу его, я надеру ему задницу так сильно, что он вылетит изо рта ».
  
  Мак попытался скрыть улыбку. - Ты хочешь поделиться чем-то, Эдди? Он положил руки Нине на плечи и усмехнулся. «Только с моей женой».
  
  « Я не хочу делиться. . . это , - возразила Нина.
  
  «Бьюсь об заклад, вам понравится, когда вы попробуете».
  
  «Я не хочу пробовать! Нам не нужно. . . ' она покраснела, «подпорки».
  
  Он поцеловал ее в макушку. «Такая ханжа».
  
  'Замолчи. О, вот оно. Она выделила часть текста.
  
  «Тэлонор» описывает ту часть горы, где, по словам жрецов, скрывается Хранилище Шивы. «Горный хребет, расположенный выше нас, на много стадионов по труднопроходимой местности. На нем была такая же выемка на краю поврежденного лезвия ». Снова все в военном плане, - заметила она Эдди.
  
  «Можем ли мы использовать это, чтобы определить местонахождение Убежища?» - спросил Кит.
  
  «Мы должны иметь возможность, так как мы знаем, где находится храм. У вас на ноутбуке есть Google Планета Земля или что-то в этом роде? '
  
  Он сделал; Через несколько минут на экране появился виртуальный вид на гору Кедарнатх из одноименной деревни. На северо-востоке действительно был гребень с прорезью, которую можно было бы описать как выемка, хотя относительно низкое разрешение означало, что это может быть просто сбой в системе рендеринга.
  
  «Хребет есть, посмотрим. . . примерно в трех с половиной милях от деревни, - сказала Нина. «Убежище предположительно где-то наверху».
  
  Эдди поднял камеру выше, отодвигаясь, чтобы увидеть с высоты птичьего полета. «Там сказано, что деревня находится примерно на высоте трех с половиной тысяч метров, но гребень есть. . . ' Он переместил курсор по экрану. «Господи, местами это почти шесть километров».
  
  «Крутой подъем», - заметил Мак. «Придется действовать медленно, иначе рискуешь заболеть высотной болезнью».
  
  «Думаю, это объясняет, почему священникам понадобился целый день, чтобы добраться до Убежища», - сказала Нина. Но у них не было бы ничего близкого к современному альпинистскому снаряжению, так что должна быть дорога, по которой можно пройти пешком. Могли они пройти через выемку?
  
  «Зависит от размера». Эдди указал на угловатый рисунок на экране. «Это нам ни о чем не говорит. Может быть, глубиной пятьдесят метров или пятьсот. Нам нужно увидеть это по-настоящему ».
  
  «Каковы шансы на это?» - спросила Нина Кита. «Вы сказали, что Эдди больше не враг общества номер один - можем ли мы путешествовать?»
  
  «Ты действительно хочешь отправиться в Кедарнатх?» он спросил. 'Это хорошая идея?'
  
  «Что бы ни планировали Хойлы, казалось, что это был крайний срок, иначе они не были бы в такой отчаянной спешке, чтобы заполучить Кодекс. И они оба кажутся довольно умными - возможно, они не археологи, но рано или поздно поймут, что гора Кайлас - неподходящее место. И когда они это сделают, они начнут искать другие возможности. Поскольку они оба являются преданными последователями Шивы, я предполагаю, что они знают о горе Кедарнатх и его pied-à-terre ».
  
  - Хочешь отправиться в Гималаи? - спросил Эдди. «В декабре ? Будет немного неприятно.
  
  Прамеш казался совершенно искренним в том, что ему нужны эти древние тексты, Шива-Веды. Если мы сможем сначала найти Хранилище Шивы и получить Веды, это станет большим препятствием для его творчества - не говоря уже об археологической находке, соответствующей всему, что мы видели до сих пор ».
  
  Мак постучал ногой по полу, протез ноги издал глухой скрип металла и пластика. - Боюсь, тогда вам придется меня пересчитать. Как бы мне ни нравилось замораживать задницу на горных склонах, я больше не справляюсь с этой задачей. У меня небольшой недостаток конечностей ».
  
  Нина улыбнулась ему. «Мак, ты уже сделал гораздо больше, чем я могу когда-либо поблагодарить».
  
  - Хотя, возможно, я еще смогу сделать что-нибудь полезное. Питер Олдерли прибывает в Индию в составе британской делегации на саммит G20. Хойлы могут дергать за любую ниточку в правительстве Индии, но я очень сомневаюсь, что они будут иметь какое-либо влияние на МИ-6. Я поговорю с ним и посмотрю, сможет ли он что-нибудь узнать ».
  
  - Ой, отлично, - простонал Эдди. «Мой любимый человек».
  
  «Мы должны встретиться с ним», - поддразнивающе сказала Нина. «Вы можете лично извиниться за то, что бросили его приглашение в канализацию».
  
  «Ча!»
  
  Мак улыбнулся. «Я уверен, что Питеру это понравится. Но что бы Эдди ни думал о нем, он очень серьезно относится к своей работе, а угрозы глобальной безопасности в значительной степени являются частью компетенции МИ-6. Особенно с двадцатью мировыми лидерами в одном месте в одно и то же время ».
  
  «Как вы думаете, это их план?» - сказала Нина. «Нападать на G20? Затем манипулировать СМИ, чтобы возложить вину на разные страны? »
  
  «Это был бы неплохой способ начать войну», - сказал Эдди.
  
  'Но как бы они это сделали?' - спросил Кит. «Вы видели охрану - закрыты целые районы города. Никто не сможет подойти достаточно близко ».
  
  Нина мрачно посмотрела на него. - Если это то, что планируют хойлы, они найдут способ. Нет, поцарапайте это - они уже нашли способ. Они работали над этим месяцами, с тех пор, как начали воровать культурные ценности. Все, что им нужно, это Шива-Веды, и у них все будет готово. Так что Эдди прав - сначала мы должны добраться до Хранилища Шивы.
  
  - Значит, только нас двое? - сказал Эдди. «Поскольку я знаю, что у меня нет абсолютно никаких шансов отговорить вас от этого».
  
  «Только трое из нас», - сказала Кит ко всеобщему удивлению. «Если ты пойдешь, я пойду с тобой».
  
  «Ты тоже много для нас сделал, Кит», - сказала Нина. «Тебе не нужно больше ничего делать».
  
  «О, но я знаю. Во-первых, кто-нибудь из вас говорит на хинди? Нина и Эдди покачали головами. «Вы не сможете далеко продвинуться без того, кто сможет. Во-вторых, до тех пор, пока Эдди не будет полностью очищен, мне, вероятно, придется взять на себя личную ответственность за его действия - и мне будет нелегко сделать это, если он будет в трехстах километрах от горы! »
  
  - Ваше начальство с этим согласится? - спросила Нина. «Я сомневаюсь, что поиск потерянных святилищ богов входит в твою должностную обязанность. '
  
  «Но моя работа - это нечто большее, чем просто поиск потерянных произведений искусства», - напомнила ей Кит. «Это также касается кражи ценных древностей. И сочинения самого Господа Шивы, безусловно, должны соответствовать требованиям ».
  
  Мак беззаботно поднял палец. «Технически они еще не были украдены».
  
  Кит засмеялся. - Тогда считайте это предупреждением преступности! Но вам понадобится моя помощь, и я счастлив ее оказать ».
  
  «У тебя есть опыт восхождения?» - спросил Эдди.
  
  Он кивнул. «И я могу получить одежду и оборудование, которые нам понадобятся».
  
  «Я думаю, у нас есть команда, - сказала Нина. «Кит, спасибо».
  
  Он улыбнулся, затем взял телефон. «Мне нужно сделать длинный звонок в Лион». Он ввел номер, затем пошел в следующую комнату, чтобы поговорить наедине.
  
  Эдди посмотрел на изображение горы Кедарнатх на ноутбуке. - Ты правда думаешь, что он там?
  
  «Да, я знаю - и мы могли бы быть первыми людьми за тысячи лет, которые его нашли. Но мы должны добраться до Хойлов ».
  
  Мак подался вперед на своем стуле. «Это будет непросто, Нина. Условия в этих горах в это время года будут ужасными. Эдди, возможно, проходил обучение выживанию, но даже в этом случае один неверный шаг может убить всех вас ».
  
  Эдди фыркнул. «В полку ваши напутственные разговоры были намного лучше».
  
  «Я становлюсь осторожнее с возрастом. Возможно, вы захотите попробовать это. Вы оба.' Он многозначительно посмотрел на них и встал. Кстати говоря, возраст влияет не только на разум, но и на тело, так что прошу меня извинить. . . ' Он направился в ванную.
  
  - Нахальный старый мерзавец, - сказал Эдди, нежно глядя на своего бывшего командира. «Я всегда осторожен. Иш. Он заметил, как на него смотрит Нина. 'Какие? Не говори мне, что ты с ним согласен.
  
  - Конечно, Эдди. Нас чуть не убили в имении Хойлов. Несколько раз.'
  
  - Это нормально для нас, черт возьми, не так ли? А тигр, преследуемый по дереву, когда-нибудь станет отличной историей, которую можно рассказать в пабе ».
  
  - А как насчет истории, когда психопат чуть не перерезал тебе горло, потому что ты не слышал его прихода? Это тоже будет в списке?
  
  «Да, хорошо, это было не так уж и хорошо. Но я все равно вышел на первое место ».
  
  «Только по счастливой случайности». Она взяла его руки в свои. «Эдди, меня просто беспокоит, что если ты будешь вести себя так, как всегда, и намеренно проигнорируешь тот факт, что это повлияло на твой слух…»
  
  - Я не глухой, ладно? - рявкнул он. «Этому маленькому ублюдку Пенниуизу повезло, вот и все».
  
  «Или тебе не повезло», - тихо сказала Нина. - И тебе только один раз не повезет. . . ' Она не могла высказать ужасную мысль.
  
  Он сжал ее руки и успокаивающе улыбнулся. «Ну, по крайней мере, в горах должно быть красиво и тихо, верно?»
  
  
  
   21 год
  
  « S о много для тихой,» сказала Нина , как она вышла из автобуса. . . в шумную толпу.
  
  Судя по тому, что она прочитала, она ожидала, что гималайская деревня Гаурикунд будет не более чем небольшой остановкой на пути к Кедарнатху. Но даже при снежном покрове и холодном зимнем ветре на узких улочках с красочными, тесными и высокими зданиями кипела жизнь.
  
  «Они паломники, - сказал Кит. «Кедарнатх закрыт зимой из-за погоды, поэтому все священники из храма переезжают в Гаурикунд».
  
  «Они закрывают всю деревню ?» - недоверчиво спросил Эдди, вытаскивая из автобуса большой рюкзак. - Значит, мы не заселяемся в отель, когда будем там наверху.
  
  'Боюсь, что нет. А отсюда надо идти пешком - это самая дальняя дорога. До Кедарнатха еще четырнадцать километров.
  
  Эдди посмотрел на долину. Несмотря на то, что она была окутана серыми облаками, надвигающаяся темная масса горы Кедарнатх все еще была различима, ее самая высокая вершина находилась на высоте более трех миль. «Хорошая погода для этого».
  
  Нину больше интересовали люди. Они были всех возрастов, были одеты во все: от утилитарной одежды для холодной погоды до слоев яркой традиционной индийской одежды и простых оранжевых мантий, которые казались совершенно непригодными для холодных условий. - Все они здесь, чтобы воздать должное Шиве?
  
  «Не все из них», - ответила Кит. «Гаурикунд - святое место и для других богов. Есть горячий источник, где Шива впервые сказал Парвати, что любит ее - люди приходят купаться в нем. Там же родился их сын Ганеша ».
  
  - У него голова слона, верно? - сказал Эдди. Кит кивнул.
  
  «Я впечатлена», - сказала Нина. 'Откуда ты знал это?'
  
  «Это было в Симпсонах» .
  
  «А». Она вздохнула и покачала головой. «Источник всех современных знаний».
  
  - Но объяснили ли Барт и Гомер, почему у него голова слона? - с улыбкой спросила Кит Эдди, получив отрицательный ответ. Парвати купалась весной, а Ганеша стоял на страже. Шива прибыл неожиданно - он был в отъезде долгое время и не признал Ганешу своим сыном. Ганеша пытался помешать ему увидеть Парвати, поэтому Шива отрезал ему голову ».
  
  - Эй, - сказал Эдди. «Это немного сурово».
  
  Парвати тоже так думала! Она потребовала, чтобы Шива вернул его к жизни. Но Шива не смог найти голову, поэтому он взял голову у слона и использовал ее. Это одна из историй. Как обычно, есть много других ».
  
  Эдди был озадачен. «Если у каждой истории так много разных версий, как вы решите, какой из них верить?»
  
  «Вы верите тому, в кого больше всего верите», - сказал Кит, весело пожав плечами. «Это должно звучать странно для жителей Запада, но это работало для нас на протяжении тысячелетий».
  
  «Это версия, по мнению хойлов, меня беспокоит, - сказала Нина. Она посмотрела на задумчивую гору. «Как мы доберемся до Кедарнатха?»
  
  «В долине есть тропа. Я спрошу у кого-нибудь, как туда добраться ». Кит вошел в толпу, задал одному человеку вопрос на хинди - и в ответ получил выражение полного недоверия. Вторая попытка принесла ему сначала смех, а затем выражение озабоченности, скорее всего, за его рассудок.
  
  «Хорошо», - сказала Нина, поджав губы. «Может быть, это более трудный путь, чем мы думали».
  
  Звук драки заставил ее повернуться. Паломники разошлись, пятясь от пожилого человека с дредовой гривой седых волос и длинной бородой, одетого только в оранжевую мантию. Он танцевал, прыгая по снегу ногами в сандалиях, и размахивал корявой палкой всем, кто подходил слишком близко.
  
  - Черт побери, - сказал Эдди. «Он, должно быть, мерзнет!»
  
  «Он йог», - поняла Нина. «Святой человек. Они раздают все свое имущество и путешествуют по Индии в поисках просветления ».
  
  «Может быть, но на его месте я бы поискал где-нибудь потеплее».
  
  Йог продолжил свой маленький сумасшедший танец, зрители, казалось, застряли между уважением к нему и раздражением из-за его выходок. Он беспричинно рассмеялся в лицо мужчине, затем заметил Нину и Эдди. Он склонил голову с любопытным узнаваемым взглядом и подошел к ним.
  
  Эээ. . . привет, - сказала Нина, отступая. Хотя она не хотела проявлять милосердие, йогу определенно пригодится омовение в горячем источнике.
  
  Он пристально посмотрел на нее, глупые прихоти сменились серьезностью. «Я знаю, кто вы и зачем вы здесь», - сказал он с сильным акцентом. «Нина Уайлд».
  
  Нина была шокирована. - Как… откуда вы знаете мое имя?
  
  «Отсюда я могу наблюдать за всем миром», - произнес он нараспев.
  
  «Это индуистская поговорка?»
  
  'Нет.' Безумная улыбка расколола его лицо, и он ткнул палкой в ​​тарелку на соседнем здании. «Это просто означает, что у нас есть спутниковое телевидение! Ха-ха! Он танцевал короткую джигу, поднимая слякоть. «Я видел тебя в Египте, на Сфинксе. "Что удерживало вас?" Очень забавно!' Он снова засмеялся - затем, прежде чем Нина успела среагировать, сжал ее груди.
  
  "Ой!" - крикнул Эдди, отталкивая его. «Отвали, Йода!» Он поднял кулак.
  
  Кит поспешила к нему. - Эдди, нет! - воскликнул он, вставая между хихикающим йогом и обиженным англичанином. «Он пашупати-йог».
  
  - Мне плевать, если он, гребаный Йоги, Медведь! Эдди зарычал. «Он только что схватил мою жену за сиськи - от этого ты получишь пощечину, кем бы ты ни был».
  
  «Эдди, все в порядке», - сказала Нина, покраснев щеками. «Никакого вреда не причинено, и. . . ну, он явно немного, ммм. . . ' Она попыталась придумать не оскорбительный термин. «Эксцентричный».
  
  Йог хихикнул. 'Нет нет. Богатые люди эксцентричны. Я злюсь ! '
  
  «Он не сумасшедший, - нетерпеливо сказал Кит. «Пашупати - секта поклонников Шивы, которую иногда называют Орденом лунатиков. Некоторые из них притворяются сумасшедшими, чтобы отогнать людей, которые хотят общаться со святым человеком для своей личной выгоды ». Он повернулся к старику. «Продолжай, иди своей дорогой».
  
  «Нет, подожди», - сказала Нина. - Он сказал, что знает, кто мы…
  
  - Потому что он видел тебя по телевизору, - вмешался Эдди.
  
  «… И почему мы здесь» . Она обратилась к йогу. 'Почему мы здесь?'
  
  «Вы, конечно, ищете Хранилище Шивы».
  
  Трио обменялось озабоченными взглядами. 'Откуда ты это знаешь?' - спросила Нина.
  
  «Зачем еще ты был бы здесь? Вы - знаменитая Нина Уайлд, вы ищете древние легенды и открываете их миру. Другие легенды об этой горе, бассейне Парвати, Шивалингаме, все они известны. Значит, вы ищете того, чего нет ».
  
  «Никто не знает легенды о Хранилище Шивы, - сказал Кит. «Доктор Уайлд обнаружил это только недавно».
  
  Йог был оскорблен. « Я знаю это! Как и все, кто здесь живет ». Он понизил голос до насмешливого шепота. «Но они никому не расскажут, потому что это их великий секрет».
  
  «Так зачем ты нам рассказываешь?» - спросил Эдди.
  
  «Потому что я злюсь!» Он крикнул, прежде чем снова стать серьезным. - Но вы его не найдете, доктор Уайлд.
  
  «Вы, кажется, вполне уверены в этом», - сказала она.
  
  «Хранилище Шивы нереально; не существует. Иногда легенда - это просто легенда. Тебе пора домой ».
  
  «Это не вариант. Мы должны найти Убежище. Прежде, чем это сделает кто-то другой ».
  
  Он вопросительно посмотрел на нее. - Кого-то в частности?
  
  «Мы не можем об этом говорить. Мне жаль.'
  
  В его взгляде обнаружился задумчивый ум, когда он обдумывал ее слова. . . затем вернулась сумасшедшая маска. «У каждого свои секреты! Ха! Так грустно. Никто, владеющий секретом, никогда не сможет достичь конца пути к просветлению ».
  
  «Единственный путь, который нас беспокоит, - это путь в Кедарнатх», - раздраженно сказал Эдди. «Вы знаете, где это?»
  
  'Конечно, я делаю! Я родился в этих горах, женился в них. . . ' Он замолчал, ненадолго потерявшись в каких-то воспоминаниях, затем повернулся к Нине. - Вы собираетесь подняться в Кедарнатх, но там нечего найти?
  
  «Да, мы».
  
  «Даже в такую ​​погоду?» Он махнул палкой в ​​сторону окутанной облаками горы.
  
  'Да.'
  
  Он покачал головой, бормоча что-то на хинди. «Очень хорошо, - продолжил он. «Я покажу тебе дорогу».
  
  «Думаю, мы справимся, приятель, - сказал Эдди.
  
  Отказ Нины был более мягким. «Это очень щедро, но все будет хорошо. Спасибо.'
  
  «Нет, нет, я настаиваю», - сказал йог. «Вам нужен проводник - здесь много больших водопадов. И я найду тебе теплое место для ночлега в Кедарнатхе ».
  
  «Я думал, там никого нет?» - сказал Кит.
  
  «Нет, но я все равно найду тебе место! Давай, давай. Путь такой ». Он указал на улицу.
  
  «Если ты пойдешь с нами, - сказала Нина, - ты пойдешь на четырнадцать километров в гору по снегу - зачем тебе это делать для нас?»
  
  Он ответил так, как будто ответ был совершенно очевиден. «Потому что это правильный поступок! Тебе нужна помощь, я здесь, чтобы помочь. Какая еще могла быть причина? А теперь иди сюда.
  
  «Неужели мы позволим ему прийти?» - спросил Эдди Нину.
  
  «Можем ли мы его остановить? Я имею в виду, если он хочет последовать за нами в Кедарнатх, мы ничего не можем с этим поделать.
  
  «Если у него переохлаждение, я не понесу его обратно с кровавой горы», - проворчал он.
  
  «Что ж, - сказала Нина, - похоже, у нас есть проводник, хотим мы его или нет». Она взяла свой рюкзак. - О, вы не сказали нам свое имя, мистер. . . '
  
  - Гирилал Митра, - поклонился старик. «Очень приятно быть к вашим услугам. Теперь, надеюсь, у вас хорошая обувь - это долгая прогулка! » Снова танцуя, он протиснулся сквозь толпу. Трио поколебалось, затем последовало за ним.
  
  Нина заметила, что в то время как паломники были поражены поведением старика, другие, которых она считала местными жителями, отреагировали не более чем на утомительное пренебрежение или даже полностью проигнорировали его, как если бы они привыкли к его выходкам. 'Так . . . как долго вы были на пути к просветлению? »
  
  «Некоторые пути, вы не можете знать, сколько они длится, пока не дойдете до конца», - сказал Гирилал.
  
  «Очень глубоко, но я спросил не об этом».
  
  'Я знаю. Но вот один путь, который я хорошо знаю ». Палка указала на арочные ворота, выкрашенные в кирпично-красный цвет, у подножия крутой лестницы, ведущей вверх между зданиями. «Путь в Кедарнатх. Вы уверены, что хотите уйти?
  
  «Да», - твердо сказала Нина. 'Я уверен.'
  
  'Я так и думал. Хорошо!' Он хлопнул в ладоши. 'Начнем!'
  
  
  
  Четырнадцать километров - это чуть больше восьми с половиной миль, и в прошлом Нина преодолевала такие же расстояния по пересеченной местности с относительной легкостью. Разница здесь заключалась в том, что на ровную часть пути приходился всего лишь ярд. Не успели они отойти от Гаурикунда в миле от постоянного мучительного подъема по крутой заснеженной тропе. Кит чувствовал себя лучше, но ненамного, и даже Эдди, нагруженный самым большим рюкзаком, начинал проявлять признаки напряжения.
  
  Однако восхождение, похоже, не беспокоило Гирилала. Во время прогулки он напевал мелодию и даже иногда скакал. Пронзительный ветер свистел вниз по склону, хлопая подолом его грязной мантии.
  
  «Не могу поверить, что тебе не холодно», - сказала Нина. Даже несмотря на напряженную прогулку, она была рада своей толстой куртке с капюшоном и непромокаемым брюкам. «Используете ли вы какую-нибудь технику медитации разума над материей?»
  
  «О, ничего подобного», - весело сказал он. «Я нахожусь холодно. Я этого просто не показываю! '
  
  Эдди неодобрительно хмыкнул. «Намеренно рисковать обморожением - чертовски глупо, приятель. Зачем это делать? Избавиться от своих мирских благ - это одно, но разве Шива говорит, что вы должны мучить себя?
  
  «Как я буду служить своему наказанию - это мой выбор», - ответил Гирилал, впервые с тех пор, как они встретили его, обнаружив намек на негативные эмоции - не столько гнев, сколько печаль.
  
  «Покаяние за что?» - спросила Нина.
  
  - Конечно, за мои грехи. Я не могу достичь просветления, пока Господь Шива не простит мне все плохое, что я сделал ».
  
  «Католический образ жизни проще, - сказал Эдди. «Быстрое признание, пара Радуйтесь, Мэри, и все готово».
  
  «Как будто ты когда-нибудь исповедовался», - пошутила Нина. «Ты будешь там часами! Священникам пришлось бы работать посменно ».
  
  «Не заставляй меня добавлять в список стрижку моей жены вокруг уха». Гирилал продолжил напевать, направляясь вперед. По мере того, как они поднимались, деревья становились реже, беспрепятственный ветер усиливался. По пути они миновали несколько крошечных поселений, горстки хижин, сбившихся в кучу - и все без крыш. Нина сначала подумала, что они заброшены, пока Гирилал не объяснил, что купцы, населявшие маленькие деревушки, зимой спускались с горы; когда Кедарнатх был закрыт для паломников и туристов, у них не было клиентов. Крыши были сняты, чтобы они не обрушились под тяжестью снега.
  
  Тучи сомкнулись, долина растворилась в серой дымке. Кит прочитал надпись на хинди, когда они остановились, чтобы отдохнуть. «Осталось четыре километра».
  
  - Мы прошли всего шесть миль? сказала Нина, затаив дыхание, недоверчиво. «Кажется, шестьдесят!»
  
  Оправившись, они продолжили подъем по склону, который становился все круче и каменистее. К настоящему времени они были выше линии деревьев, единственные небольшие кусты растительности торчали из снега. От сырости окружающих облаков холод еще больше усилился. Нина попыталась предложить Гирилалу одеяло, но он отказался, решительно выбрав путь впереди.
  
  Еще один маркер и еще один. Хотя склон горы не становился круче, подъем становился все труднее, поскольку воздух становился разреженным. Их остановки отдыха увеличивались по продолжительности и частоте. Последний маркер; один километр до конца. Они продолжали подниматься. Потом . . .
  
  'Посмотри на это!' - с благоговением сказала Нина. Они вышли из тумана - и впервые с момента прибытия в северный индийский штат Уттаракханд она смогла увидеть истинное величие Гималаев.
  
  Ниже горы были не более чем зловещими тенями, скрытыми в темных облаках. Но теперь она могла ясно видеть их, освещенные ярким зимним солнцем. Пилообразная главная вершина самой горы Кедарнатх доминировала над видом, ее нижняя второстепенная вершина уходила на запад, но даже со склонами долины, скрывающими окружающий пейзаж, она могла видеть другие заснеженные горы, возвышающиеся за ней. Она и раньше бывала в Гималаях, но обстоятельства не способствовали осмотру достопримечательностей. На этот раз она действительно смогла оценить их масштаб.
  
  Эдди не был так впечатлен. «Да, это выглядит довольно потрясающе, - сказал он, - но тебе не так сильно понравится, когда ты попытаешься взобраться на баггер». Он указал на северо-восток. Гребень, который они видели на ноутбуке Кита, оказался реальным, более зазубренным и внушительным, чем его компьютерный аналог. «Мы должны это сделать».
  
  - Есть выемка, - сказал Кит. В естественном преграде действительно была V-образная щель, но даже ее самая низкая точка была значительно выше, чем их нынешнее местоположение.
  
  Гирилал отвернулся от падающего солнца и посмотрел на гребень. - Вы думаете, что Хранилище Шивы находится там?
  
  «Верно, - сказала Нина.
  
  «Это очень опасная часть горы. Многие, кто побывал там, никогда не вернулись. Вы уверены, что хотите следовать за ними? '
  
  'Да, я уверен.'
  
  «Я мог бы жить без этого», - пробормотал Эдди.
  
  «Я, конечно, не могу вас остановить. Но я хотел вас предупредить. Ну попробовал! Теперь, давай, давай. Впереди деревня.
  
  Пройдя небольшое расстояние, они взошли на холм, чтобы достичь более плоской поверхности. Дорога впереди была усеяна длинной вереницей небольших хижин, ведущих к самой деревне; как и у жителей деревень у подножия горы, у них были сняты крыши. Здания в конце тропы представляли собой более прочную конструкцию из кирпича и камня, плотно втиснутую в узкое дно долины. Абсолютная тишина сцены была жуткой: деревня в спячке, ожидая возвращения жизни весной.
  
  «Паломники остаются здесь», - сказал Гирилал, размахивая палкой над хижинами скелетов. «У туристов больше денег; они останавливаются в отелях ».
  
  «Вы везете нас в отель?» - спросила Нина.
  
  'О нет! Это частная собственность - их взломают и проникнут, и вашему полицейскому придется меня арестовать! Он направил смех на Кита. «Нет, я знаю кое-что получше».
  
  В конце линии хижин был небольшой мост через узкое ущелье. Они пересекли его и вошли в собственно Кедарнатх. Центральная улица вилась вверх по склону, двери домов были забаррикадированы мешками с песком, чтобы не допустить снега и талой воды, замки обернуты тканью, чтобы защитить их от холода. В дальнем конце было самое высокое здание деревни - широкий каменный зал с высокой квадратной башней.
  
  'Это храм?' - спросила Нина Гирилала.
  
  - Да, один из двенадцати джьотирлинга , самых священных индуистских святилищ, где явился сам Господь Шива. Вот куда я тебя везу ».
  
  Кит пристально посмотрел на него. - Вы собираетесь открыть храм?
  
  «Я покорный слуга Шивы; Я был там много раз. Это лучшее место для ночлега для тех, кто нуждается в убежище. И, - добавил он, ухмыляясь, - я знаю, где священники прячут ключ.
  
  Кит казался недовольным, но больше не возражал, когда они подошли к храму. Здание было впечатляющим: оно имело приземистый, прочный вид, было построено из больших каменных блоков, чтобы противостоять стихиям, но грубая функциональность уравновешивалась детализированными резными фигурами, размещенными в нишах вокруг красочного входа. Снаружи на страже стояла внушительная статуя быка.
  
  Гирилал провел их через ворота, но вместо того, чтобы идти ко входу в храм, он подошел к углу здания и смахнул снег с небольшой груды кирпичей, бормоча себе под нос, глядя под каждым по очереди. Наконец, он торжественно поднял большой медный ключ. 'Я говорил тебе!' - сказал он, подскакивая к двери и разворачивая ткань с тяжелого замка, прежде чем открыть ее. «Заходите, идите!» Он скинул сандалии, затем поднял их и перешагнул через мешки с песком.
  
  Кит сложил руки вместе и опустил голову к виску, затем расстегнул и снял ботинки перед тем, как войти. Эдди посмотрел на Нину, пожав плечами, прежде чем последовать ее примеру. Она сделала то же самое, запрыгнув на одной ноге, пока возилась со шнурками, и вошла внутрь.
  
  Внутри было темно; село закрыто на зиму, электричества не было. Эдди уже собирался залезть в рюкзак за фонариком, когда мягкий свет осветил холл, когда Гирилал зажег лампу. Фигуры вышли из темноты: статуи. Позади них на стенах были нарисованы мифические сцены. «Пожалуйста, прими гостеприимство Господа Шивы», - сказал старик.
  
  «Спасибо, - сказала Нина. Она более внимательно посмотрела на статуи. «Это красиво. Кто они?'
  
  «Братья Пандавы», - сказал Гирилал. «Герои Махабхараты. Они пришли сюда в поисках Шивы перед смертью. Они несли покаяние за убийство своих кузенов в битве, и из-за этого Шива не хотел благословлять их, поэтому он принял форму быка, чтобы спрятаться от них. Но они нашли его, и он попытался уйти, провалившись в землю. Братья поймали быка за горб незадолго до того, как он исчез, и горб превратился в камень и стал Шивалингамом. Храм был построен вокруг него ». Он повернулся к следующей комнате, сложив руки в молитве.
  
  Нина не могла не заметить, что его сумасшедший поступок практически исчез. «Что ты будешь делать теперь, когда ты здесь?»
  
  «Я, конечно, засвидетельствую свое почтение Шиве и попрошу его защищать тебя до конца твоего путешествия».
  
  - Можете ли вы попросить его также повесить табличку, указывающую на его хранилище? - сказал Эдди. Кит бросил на него несколько раздраженный взгляд.
  
  «Эдди, мы находимся в священном индуистском храме», - упрекнула его Нина. 'Веди себя хорошо.'
  
  Гирилал засмеялся. - Все в порядке, доктор Уайлд. У Шивы есть чувство юмора - некоторые говорят, что Ганеша был создан из его смеха! Теперь, пожалуйста, согрейтесь. Я скоро вернусь.' Он вошел в затемненный зал.
  
  Эдди достал из рюкзака комбинированный парафиновый обогреватель и плиту и установил их. «Это будет уютно», - сказал он, зажигая. «Но лучше, чем копаться в палатке».
  
  "Какой план?" - спросила Нина.
  
  - Скоро будет ночь, так что лучше всего завтра отправиться в путь с первыми лучами солнца и направиться к гребню. Мы должны суметь преодолеть это, прежде чем снова стемнеет - если мы сможем найти выход ».
  
  « Безопасный способ», - добавил Кит. «После того, что сказал Гирилал, мне интересно, стоит ли нам брать с собой больше альпинистского снаряжения».
  
  «У нас достаточно», - сказал Эдди, подталкивая свой рюкзак. Внутри звякнул металл. «Пока нам не придется взбираться по отвесным скалам, все будет в порядке - если погода сохранится».
  
  - Как вы думаете, будет? - сказала Нина.
  
  «В таком месте оно может полностью измениться за пять минут. Единственный способ узнать это - следить за условиями, и, если они станут изворотливыми, будьте готовы к этому ». Он посмотрел на рюкзаки других. «Ладно, так кто же в чём-то разбирается?»
  
  Были доставлены провизии, спальные мешки развернуты и разложены вокруг обогревателя. Кит начал готовить еду. Нина заглянула в соседний зал. - Гирилал? она позвала. «Вы хотите что-нибудь поесть?» Без ответа. «Я лучше посмотрю, все ли с ним в порядке», - сказала она, обеспокоенная тем, что долгий холодный путь, возможно, наконец взял свое.
  
  Следующая, большая комната была темной, за исключением слабого оранжевого свечения, в храме не было окон, что служило дополнительной защитой от непогоды. Подойдя ближе, она увидела, что за занавеской светилась свеча. До нее дошел голос Гирилала, тихо говорившего на хинди. Она раздвинула занавеску и вошла в маленькую комнату за ней. - Гирилал? Ты в порядке?'
  
  Старик сидел, скрестив ноги, на каменном полу перед маленьким алтарем, мерцающая свеча рядом с ним освещала бирюзовые стены. Он удивленно оглянулся. «Нет, тебя здесь не должно быть!» - сказал он, вскакивая на ноги.
  
  'Мне жаль!' - сказала Нина, отступая. «Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке».
  
  Он взял себя в руки и опустил голову. «Нет, я должен извиниться. Мне следовало сказать вам, что я делаю, и попросить вас не беспокоить меня. Это моя вина.'
  
  Несмотря на желание уважать его частную жизнь во время молитвы, Нина не могла не смотреть на алтарь. 'В том, что . . . '
  
  «Шивалингам, да». Хотя лингамы обычно были цилиндрическими, это была небольшая трехсторонняя пирамида из полированного черного камня с красными полосами, нарисованными поперек нее. «Для тех, кто достиг просветления, Господь Шива явится как столп космического света и благословит их».
  
  'Есть ли у вас. . .? '
  
  'Нет.' Он покачал головой с печальной покорностью. «Я недостоин. Мне нужно за многое прощать ». Он взял свечу и мягко, но твердо вывел Нину из комнаты. «Итак, - сказал он, его голос стал более позитивным, - вы что-то сказали о еде?»
  
  
  
   22
  
  E ажа внутри храма, кокон в ее спальный мешок и носить несколько слоев одежды, Нина все еще просыпалась дрожа. Эдди уже проснулся, грея воду на плите. «Доброе утро, солнышко».
  
  «Доброе утро», - неуверенно сказала она. 'Который сейчас час?'
  
  «Около двадцати семи. Солнце скоро взойдет. Когда это произойдет, нам нужно будет двинуться с места. Впереди много прогулок ».
  
  «Не могу дождаться». Она села, увидев, что внешняя дверь приоткрыта, впуская в нее предрассветный свет. «Где Кит и Гирилал?»
  
  - Кит ушел поссать. Не знаю, где старик; он ушел минут двадцать назад. Может, он на помойку.
  
  Нина простонала. «Я мог бы жить, если бы ты не вложил этот образ в мою голову, Эдди». Она расстегнула спальный мешок. «Что в меню?»
  
  - Сначала кофе, потом завтрак. Куча калорийных вещей - она ​​нам понадобится. Хлопья, каша и все такое ».
  
  'М-м-м. Вкусно, - без энтузиазма сказала она.
  
  «Эй, ты хотел приехать сюда. Я еще раз взглянул на карту, теперь, кстати, мы увидели местность воочию. Думаю, я разработал маршрут. Гирилал думает, что это будет безопасно.
  
  «Насколько хорошо он знает местность?»
  
  Эдди заговорщически улыбнулся. «Лучше, чем он показывает». Подлый старый дерьмо. Не думаю, что он впервые здесь зимой ».
  
  Нина указала на следующий зал. «Он должен прийти поклониться в Шивалингам. Бедный парень. За что бы он ни раскаялся, я не думаю, что он верит, что когда-нибудь будет прощен ».
  
  «Что ж, может быть, в следующей жизни он научится лучше разбираться в вещах». Он поднял глаза, когда Кит снова вошла в храм.
  
  «Доброе утро, Кит», - сказала Нина. - Гирилал снаружи?
  
  Он быстро потер холодные пальцы. 'Да. Он сказал, что хочет увидеть восход солнца ».
  
  «Он, должно быть, мерзнет!»
  
  - Он, должно быть, сумасшедший , - поправил Эдди. «Какая-то ирония, поскольку он уже этим притворялся».
  
  Нина покачала головой. «Он просто ищет прощения, и я не понимаю, как он его найдет, потому что он не может простить себя . Мне его очень жаль ».
  
  - В этом нет нужды, доктор Уайлд, - весело сказал Гирилал, перепрыгивая через мешки с песком в храм. Нина покраснела оттого, что ее подслушали. «Но мне жаль тебя. Вы не найдете Хранилища Шивы, потому что его там нет. Пожалуйста, порадуй этого старика и вернись в Гаурикунд. Не рискуй жизнью ради легенды ».
  
  «Вот что мы делаем», - сказал Эдди с кривой улыбкой.
  
  - А вы говорите, что я сошел с ума!
  
  Нина улыбнулась. «Спасибо за заботу, Гирилал, но, боюсь, мы давно уже прошли».
  
  «Что ж, я могу по крайней мере пожелать тебе всего наилучшего и до встречи в пути».
  
  «После завтрака», - сказала она. - Не хочешь присоединиться к нам?
  
  Он посмеялся. 'Конечно! Я сумасшедший, а не глуп!
  
  
  
  Когда они вышли из храма, солнце взошло, хотя небо было покрыто облаками. Гирилал пожал им руки. «Пожалуйста, спустись со мной с горы», - сказал он с надеждой. - Я могу сказать, что позже пойдет снег.
  
  «У нас все будет хорошо», - заверила его Нина, ее дыхание витало в холодном воздухе. 'Спасибо за твою помощь.'
  
  Он скромно склонил голову. «Я делаю только то, что должно быть. Но я попросил Господа Шиву присмотреть за вами, и я надеюсь, что он будет великодушен ».
  
  «Я тоже на это надеюсь», - сказал Кит, с опаской глядя на гребень.
  
  - Тогда возьми безопасное - и без происшествий, ха! - путешествие. Возможно, мы еще встретимся, если вы вернетесь.
  
  - Ты имеешь в виду, когда мы вернемся, - сказал Эдди.
  
  « Когда вернешься, конечно! Доктор Уайлд, мистер Чейз, мистер Джиндал. . . быть в безопасности.'
  
  «Ты тоже», - сказала Нина. - Ты не сможешь вернуться в Гаурикунд?
  
  Гирилал ухмыльнулся. «Я буду петь, и я буду танцевать, и я вернусь туда так быстро, как если бы я полетел, как птица!» Он сделал небольшую джигу на снегу.
  
  Эдди поднял руку. «Послушай, приятель, мы знаем, что ты не совсем зол. Так что тебе не нужно продолжать в том же духе ».
  
  Гирилал поджал губы. «Я даже не понимал, что делаю. Возможно, я так долго этим занимаюсь, что это стало естественным ».
  
  «Возможно, ты слишком долго этим занимаешься» , - многозначительно сказала Нина.
  
  'Возможно. В таком случае я пойду обратно в Гаурикунд обычным путем. До свидания. И удачи.'
  
  «Спасибо», - сказала она. «И я надеюсь, вы найдете то, что ищете».
  
  «Я тоже», - сказал старик, махнув рукой, и пошел обратно по длинной тропинке.
  
  Эдди повернулся, чтобы посмотреть на их место назначения. - Ладно, эта брешь в гряде примерно в трех милях отсюда и на милю выше. Нам предстоит долгий кровавый подъем. Давайте начнем.'
  
  Нина уловила новый тон в его голосе. «Это было очень по-военному, Эдди. Вы были такими в SAS?
  
  «Если бы я делал такие вещи, как в SAS, мы бы не стояли здесь - мы бы взбежали на гору с полным снаряжением и оружием, прежде чем солнце даже взошло».
  
  - Кстати об оружии, - сказала Нина, подозрительно глядя на него.
  
  'ты принес . . . '
  
  «Конечно, я сделал». Он расстегнул молнию на куртке, чтобы увидеть «Уайлди» в кобуре.
  
  Она приложила руку к голове. 'О Боже. Почему? '
  
  «Эй, мало ли - мы можем наткнуться на йети».
  
  «Да, это как раз тот заголовок, который мне нужен:« Обнаружено легендарное гималайское существо - и ему оторвало голову сумасшедший англичанин »!»
  
  «Лучше, чем« Самый известный в мире археолог из научной литературы, съеденный снежным чудовищем », да?» Он двинулся в гору. «Ну, давай. Хранилище Шивы не найдется. И, ой! Что значит «сумасшедший»?
  
  Нина и Кит последовали за ним, делясь улыбками.
  
  
  
  Подъем начался относительно легко, но вскоре длинные участки склона стали достаточно крутыми, и им пришлось использовать телескопические алюминиевые шесты для лазания и даже руки, чтобы карабкаться по нему. Скрытая под снегом трава уступила место только земле и камням.
  
  Они продолжали подниматься, Эдди подыскивал лучший маршрут. Даже с его опытом им приходилось несколько раз возвращаться назад, когда путь вперед становился слишком крутым, чтобы подняться без подъемного снаряжения, чего он хотел избегать как можно дольше. Но к подножию хребта был путь, пусть извилистый и осушающий.
  
  Чем выше они становились, тем чаще становились перерывы на отдых. «Боже, это меня убивает», - выдохнула Нина, плюхнувшись на валун. Она сняла перчатку и потерла висок.
  
  Эдди был с ней через мгновение. - У тебя болит голова?
  
  'Немного. Это несерьезно, - заверила она его. «Мне просто нужно перевести дыхание».
  
  - Вы сегодня утром принимали лекарство от высотной болезни, верно?
  
  «Да, я сделал. На самом деле я в порядке. Что насчет тебя, Кит?
  
  Полицейский глубоко и медленно дышал. 'Я в порядке. Думаю. Это самое изнурительное дело, в котором я когда-либо был ».
  
  - Полагаю, воровство произведений искусства обычно не уносит в Гималаи, - сказал Эдди, осматривая местность. Пейзаж внизу был скрыт туманом, но он видел, как явно поднимаются облака, и сильный ветер толкает их вверх по склону горы. Он посмотрел выше. Пятна облаков становились все гуще и темнее, а воздух был заметно более туманным, чем когда они покинули Кедарнатх. Гирилал был прав. Я думаю, мы собираемся получить снег ».
  
  Нина недовольно посмотрела на облака. «Хороший рождественский снегопад или ужасный снежный снег, раздирающий плоть?»
  
  «Три догадки. Как твоя голова?
  
  'Лучше. Немного.'
  
  - Тогда подожди еще минутку. Он похлопал ее по плечу.
  
  Пока она ждала, пока утихнет ее головная боль, внимание Нины переключилось на землю вокруг них. Даже под снегом он имел отчетливо ступенчатый вид, как будто в склон вырыли длинные террасы. «Вы заметили это? Похоже, что когда-то его выращивали ».
  
  'Здесь?' - скептически сказал Эдди. «На такой высоте нет даже травы».
  
  «В прошлом были более теплые периоды - помните, раньше в Антарктике была растительность. Может быть, жрецы Кедарнатха во времена Талонора выращивали что-то здесь. Или, может быть, были люди, которые жили ближе к Хранилищу Шивы - им нужно было где-то добывать еду ».
  
  Он покачал головой. «Может быть, просто случайность слоев камня или что-то в этом роде».
  
  'Да, я знаю. А если бы его использовали для выращивания, это было бы давно - там много эрозии. Однако это все еще интересная возможность ».
  
  «Зависит от вашего представления об интересном».
  
  «Тихо, ты».
  
  Как только головная боль Нины утихла, они снова двинулись в путь. Хребет возвышался над ними колоссальной каменной стеной. С такого расстояния «выемка» открывалась как самостоятельный глубокий проход. Эдди проверил в бинокль. - К этому есть способ. Довольно крутой, и будет много зигзагов, но я думаю, что мы сможем это сделать, не привязываясь к веревке ».
  
  «Сможем ли мы добраться до него до того, как пойдет снег?» - спросил Кит.
  
  Он посмотрел на небо. Облака сгустились еще больше. 'Возможно нет. Хотя это может быть не так уж плохо. В данный момент ветер не очень сильный.
  
  «Будем надеяться, что так и будет», - сказала Нина.
  
  Они поднялись по крутому маршруту к перевалу. Не прошло и полмили, как они остановились, чтобы поесть. Был уже полдень; всего за пять часов до заката. Отдохнув и накормив, троица продолжала двигаться, пока не достигла конца дорожки.
  
  Солнце скрылось за облаками, температура падала. Нина поняла, что сами облака приближались. Пики Кедарнатха уже были скрыты, а верхние части хребта растворились в свинцово-сером. Пока она смотрела, мимо проплыла одинокая снежинка. Казалось, это была случайность. . . потом появился другой. И другой.
  
  - Черт, - пробормотал Эдди, когда падение началось всерьез. Он попытался найти над собой обратную дорогу. «У нас есть еще около трехсот футов, чтобы подняться, и негде поставить укрытие, если оно станет плохим. Придется либо спуститься вниз и переждать, либо добраться до вершины независимо от погоды ».
  
  «Сможем ли мы пройти весь путь?» спросила Нина.
  
  'Не знаю.' Он изучал облака. - Если ветер не уляжется, мы сможем, но ... . . ' Пожатие плечами. «Зависит от того, насколько ты хочешь увидеть, что там наверху».
  
  «Здесь есть фактор времени, - напомнила ему Нина. «Если койлы выяснят связь с Кедарнатхом, они тоже будут направляться сюда - и, вероятно, на вертолете».
  
  «Плохая погода повлияет на вертолет так же сильно, как и на нас. Если мы не можем подняться туда, они тоже не смогут ».
  
  «Но как только он очистится, они смогут лететь прямо туда». Она посмотрела на извилистую дорожку наверху. - Тогда, если вы думаете, что это слишком большой риск. . . - подождем, пока погода не улучшится, - неохотно сказала она. «Но если вы думаете, что мы сможем это сделать, мы должны попробовать. Насколько нам известно, Хранилище Шивы может быть прямо по ту сторону этого хребта. Может быть, в этом гребне.
  
  - Отлично, переложите все решения, касающиеся жизни и смерти, на вашего мужа. . . ' Эдди снова посмотрел на перевал. «Хорошо, мы попробуем. Ты в порядке, Кит?
  
  «Если вы думаете, что мы сможем это сделать, я буду вам доверять». Он улыбнулся. «Кажется, ты знаешь, что делаешь».
  
  «Господи, я бы хотел, чтобы это было правдой все время! Хорошо, пойдем. Будь осторожен.'
  
  Эдди взял на себя инициативу, исследуя скалу под снегом своим алюминиевым шестом. Вокруг них кружились толстые снежинки, порывы ветра поднимали их по гребню в лица альпинистов.
  
  По мере того, как они поднимались выше, тропа сужалась, крутой склон переходил в настоящую скалу. Полдень, но под нависшими облаками было больше похоже на вечер. Пейзаж внизу растворился в мрачном сером море по мере того, как выпадал новый снег. Проход выше был только смутно виден из-за дезориентирующего вихря снежинок.
  
  Они продолжили восхождение. Вскоре палки для лазания стали бесполезны, всем потребовались обе руки, чтобы крепко держаться за скалу. В конце следующего отрезка зигзагообразной дорожки Эдди остановился и прищурился сквозь падающий снег. - Идти недалеко, но если станет уже, нам, возможно, придется достать несколько шипов и веревку. Это нас замедлит, но так будет безопаснее ». Он перевел взгляд на основную массу Кедарнатха - и выражение его лица изменилось. «Подожди, к черту! Нам нужно добраться до вершины прямо сейчас! '
  
  Нина посмотрела. 'Почему? Что творится?' Гряда темных облаков пересекла вершину, наклонившись вверх со стороны горы, как нацистский салют.
  
  «Надвигается буря! Это облако - его называют облаком-флагом, и когда оно так наклонено вверх, это означает, что ветер дует очень быстро ».
  
  'Как быстро действительно быстро?' - нервно спросил Кит.
  
  «Семьдесят, восемьдесят миль в час - это сраная метель , и она идет прямо на нас! Подвинь это!' Он двинулся по тропинке.
  
  «Я двигаюсь, я двигаюсь!» воскликнула Нина, шагая боком по узкому выступу так быстро, как она осмелилась. Кит был прямо за ней. Поднялся ветер, его пронзительный свист пугал во многих отношениях.
  
  Приближающийся шторм казался таким же ощутимым, как скала, черная стена приближалась, чтобы сокрушить их. Эдди добрался до последнего отрезка пути, вход в перевал был на его вершине. Он широко вытянул ноги, чтобы освободить широкую щель в выступе - и почувствовал, как камни движутся под ногами, адреналин ударил его в сердце, пока он боролся, чтобы сохранить равновесие. Он стукнул ботинком о камень, пока тот не стал твердым, затем перепрыгнул, предупреждая остальных быть осторожными.
  
  Нина добралась до последнего участка, увидев перевал, а также бурю, надвигающуюся, как атакующий медведь. Задыхаясь, ледяной воздух обжигал ее легкие, она подошла к щели. Ветер теперь ревел, рвал ее одежду. Кит цеплялась за каменную стену в нескольких шагах позади нее.
  
  Эдди ждал с противоположной стороны, протягивая руку. Она собралась, прыгнула - и очистила его. «Кит, давай!» она позвала.
  
  Он прыгнул -
  
  Началась буря.
  
  Это был почти физический удар, ветер обрушился на них. Видимость уменьшилась до дюймов за секунду. Эдди схватил Нину за руку; она потянулась назад другой рукой, чтобы схватить Кита за рукав, потянув изо всех сил, когда он схватился за руку. Вес рюкзака заставил его покачиваться, одна нога соскользнула - потом он нашел поддержку. Она пыталась крикнуть ему, чтобы он следовал за ней, но даже не могла расслышать собственный голос из-за ярости шторма. Все, что она могла сделать, это потянуть индейца в том же направлении, в котором Эдди тянул ее, и надеяться, что никто из них не упал и не утащил остальных через край. . .
  
  Как ни странно, последние несколько футов были самыми трудными, крутой, залитый снегом склон не давал никаких опор для рук. Эдди сильно ударил пальцами ног по замерзшей осыпи, волоча за собой Нину. Его протянутая рука, уже онемевшая, коснулась чего-то твердого.
  
  Стена перевала. Они сделали это -
  
  И было не лучше. Расщелина в гребне была едва ли восьми футов шириной у его подножия - и служила каналом для шторма. Из-за сильного холода температура резко упала. В считанные секунды спины группы были покрыты снегом и льдом, их одежда развевалась, как флаги во время урагана.
  
  "Продолжайте двигаться!" Эдди ахнул. Если бы они остались в естественной аэродинамической трубе, они бы замерзли за считанные минуты - не было шанса вовремя поставить палатку, даже если бы она могла выдержать шторм. Одной рукой он закрыл лицо, а другой потянул за собой Нину. Кит держалась за свой рюкзак, спотыкаясь вслед за ними.
  
  Теперь Эдди понял, почему эта часть горы имела такую ​​устрашающую репутацию. Перевал был очевидным коротким путем, но если погода внезапно изменится, это может стать смертельной ловушкой.
  
  Как долго длился перевал? Он опустил руку, холод покусывал его глаза. Ничего не видно, кроме ветра, струящегося мимо.
  
  Он сжал руку Нины, надеясь почувствовать, что она сделает то же самое в ответ, но не получил ответа. Еще один взгляд вперед, пока он шатаясь. По-прежнему ничего не видно, кроме дезориентирующего гиперпространственного туннеля из несущихся снежинок. Он чувствовал, как лед на его ресницах склеивает их вместе.
  
  Он локтем нашел стену. Там может быть какой-нибудь укромный уголок, упавший валун, крошечная пещера, в которой они смогут укрыться, пока буря не пройдет. Но он ничего не чувствовал, кроме твердой скалы. . .
  
  Ветер внезапно переменился, подул на него не сзади, а сбоку. Его обрушился смерч из снежинок. Заставив свои покрытые ледяной коркой глаза открыть, он оглянулся. Каменные стены, казалось, не отличались от остальной части перевала.
  
  Почему переменился ветер? Что-то отвлекало его - может быть, даже блокировало. Приют. Но он по-прежнему ничего не видел ...
  
  Он посмотрел - и нашел это.
  
  Примерно в семи футах выше, на восточном утесе, была трещина, горизонтальный разрез в скале. Примерно пять футов в высоту и достаточно глубоко, чтобы внутри не было видно ничего, кроме тени. Если бы они все могли втиснуться внутрь. . .
  
  Он повернулся, получив ледяной взрыв прямо в лицо, когда он кричал Нине и Кит. 'Пещера . . . там наверху! Нина, залезай!
  
  Она прижалась к его капюшону. Даже так близко он почти не слышал ее из-за ветра. «Не чувствую. . . Руки.'
  
  «Это наш единственный шанс! Ну давай же!' Он толкнул ее к стене. «Кит, помоги ей встать!»
  
  Двое мужчин схватили Нину и подняли ее. 'Достигать!' - крикнул Эдди. «Иди в дыру!» Она напряженно подняла руки, онемев нащупывая щель. В поисках. Эдди и Кит подтолкнули ее выше, и она чуть не упала внутрь. Осознав, что ветер стих, она поползла глубже в трещину.
  
  «Ты следующий!» Эдди рассказал Киту. Индеец что-то сказал, но это было потеряно на ветру. Эдди наклонился, чтобы поднять ему ногу, схватившись за ботинок Кита ледяными пальцами. Размахивая ногами, Кит протиснулся в узкое отверстие.
  
  Эдди вскочил за ним, но край маленькой пещеры был покрыт льдом. Его руки, бесполезные куски мяса, не могли удержаться. Шторм истощал его силы с каждой секундой - если он не попадет в убежище очень скоро, то никогда не сможет. . .
  
  Кит снова появился в устье пещеры. Он встал на колени и протянул руки. Эдди протянул руку. Кит схватил его за запястья и потянул. Из последних сил Эдди карабкался по стене, топая ботинками по камню.
  
  Он рухнул в трещину, чуть не сбив Кита, когда приземлился на него. Пещера оказалась глубже, чем он думал; они двинулись в темноту, снегопад все еще цеплялся за них в последней отчаянной попытке остановить их побег, прежде чем свирепый ветер наконец утих.
  
  - Спасибо, - выдохнул Эдди, получив в ответ слабое одобрительное ворчание. Он увидел впереди Нину в тени и подбежал к ней. 'Помоги мне . . . с обогревателем ».
  
  Она сняла с него рюкзак и открыла его. Через минуту зажег парафиновый нагреватель. Они сложили свои рюкзаки за собой, чтобы блокировать ветер. Эдди массировал руки Нины через перчатки, пока все трое плотно сгорбились вокруг обогревателя. «Не пытайтесь разогреться слишком быстро, - предупредил он. «Сначала верните кровообращение».
  
  «Будем ли мы обморожены?» - спросила она обеспокоенно.
  
  «Не думаю, что нам придется отпиливать пальцы, но рисковать не имеет смысла. Вы что-нибудь чувствуете?
  
  'Ага. Булавки и иглы.
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но это хорошо. Как насчет тебя, Кит?
  
  Кит согнул пальцы. «Чувствую себя лучше. И я думаю, что у меня все еще прикреплены пальцы на ногах. . . '
  
  'Большой. Тогда давай посмотрим, где мы находимся. Он порылся в рюкзаке в поисках фонарика.
  
  Нина раздраженно моргнула, когда она была на мгновение ослеплена, затем последовала за лучом, который скользил по камням вокруг них, продвигаясь все глубже и глубже. "Как далеко это заходит?" Проход скрылся из виду примерно в тридцати футах.
  
  'Не знаю. Думаю, мы нашли хорошее место, чтобы переждать бурю.
  
  Она посмотрела на пол пещеры, покрытый песком и мелкими камнями. 'Выглядит аллювиально. Он должен переносить талую воду во время весенней оттепели ».
  
  «Я не знал, что вы геолог, - сказал Кит.
  
  «Это полезный материал для археологов - помогает нам выяснить, насколько глубоко могут быть захоронены вещи». Она взяла у Эдди фонарик и осмотрела стены. - Но откуда же вода? Он должен где-то открыться ».
  
  Она попыталась проползти по коридору, чтобы разобраться, но Эдди оттащил ее назад. «Ой! Сначала хорошенько разогрейтесь. С таким же успехом можно что-нибудь поесть, пока мы здесь.
  
  «Ну, если надо. . . ' Они улыбнулись друг другу, затем Эдди стал искать припасы в пачках.
  
  Через полчаса они более или менее оправились и были готовы к переезду. Нина уже взяла на себя инициативу. «Он продолжается за этим углом», - сообщила она, посветив вперед.
  
  'Как далеко?' - спросил Кит.
  
  «Я не знаю - я все еще не вижу конца. Но становится шире ». Она продолжила.
  
  - Господи, помедленнее, - пожаловался Эдди. «Не то чтобы мы нашли Хранилище Шивы. . . ' Он замолчал.
  
  'Ты думаешь . . . ' сказал Кит, расширив глаза.
  
  «Если ей повезет, я бы не удивился. Ну давай же!' Он поплелся по замкнутому коридору за своей женой, Кит позади него.
  
  Они догнали Нину. Туннель действительно становился шире и выше. «Я вижу дневной свет», - сказала она. Впереди виднелся слабый серый оттенок на каменных стенах.
  
  Эдди стянул капюшон. «Нет ветра». Это было не совсем так - он чувствовал легкий ветерок на своих покрасневших от холода щеках, - но это было ничто по сравнению с штормом на другом конце туннеля. Предстояло пройти еще один поворот, но теперь за ним ясно виднелся мрачный дневной свет. «Он открывается», - сказала Нина. Эдди и Кит встали рядом с ней, когда они завернули за угол.
  
  И остановился, застыв от удивления.
  
  «Что ж, черт возьми, - сказал Эдди, глядя на это невероятное зрелище. «Думаю, мы его нашли».
  
  
  
   23
  
  T он пещера возникла на одном конце узкого каньона нарезанного на гребень. Снег падал, но мягко его не было подорвано метелью. Вершина разлома высоко над ними действовала как ветрозащитный экран, отводя на себя ярость шторма. Все, что было видно с неба, было рваной серой полосой.
  
  Но зеваки потеряли всякий интерес к погоде.
  
  Почти отвесные стороны долины были вырезаны в ярусы, украшенные декоративными скульптурами, колоннами и нишами, десятками арочных входов в комнаты внутри горы между ними. Сложная архитектура, несомненно, была индуистской, боги во многих формах смотрели из стен, но она казалась невероятно древней. Эрозионный эффект времени взял свое: большая часть резных фигур обветрилась, а секции отсутствовали, а огромные куски самих ярусов обрушились, раздробив полы под ними и усыпав дно долины битым щебнем.
  
  «Боже мой», - сказала Нина, выходя в падающий снег. Дальний конец долины был скрыт дымкой и тенью, но она видела достаточно, чтобы восхищаться масштабом их открытия. Она насчитала по семь ярусов с каждой стороны, возвышаясь на семьдесят футов над каменными стенами. «Ему должно быть тысячи лет. Более одиннадцати тысяч, если это то самое место, о котором упоминал Тэлонор.
  
  Кит был так же поражен. «Как это могло никогда не быть найдено? Мы всего в нескольких километрах от одного из самых святых мест в Индии - должно быть, кто-то его видел! »
  
  «Сверху ничего не видно», - сообразил Эдди, указывая в небо. «Мы на северной стороне хребта, поэтому прямых солнечных лучей здесь никогда не будет». Он посмотрел на самый верхний ярус. «Скалы нависают над ним наверху. Вы, вероятно, не узнаете, что здесь что-то есть, даже если будете смотреть прямо через край ».
  
  «Хранилище Шивы должно быть где-то здесь», - сказала Нина, переходя от страха к возбуждению. - Как вы думаете, какова длина долины? «Только один способ узнать», - сказал он, указывая вдоль каньона. 'Иди и смотри.'
  
  Они двинулись вверх по долине. Ветер жалобно завывал высоко над ними. По мере их продвижения из мрака появлялись новые черты: линии, протянутые через каньон, соединяющие разные уровни. Сначала это были просто одиночные веревки, свисающие под тяжестью снега, но затем появились более сложные переходы - с тросами, поддерживающими обе ноги и руки, и даже настоящие веревочные мостики, раскачивающиеся на ветру высоко наверху.
  
  Эдди с сомнением посмотрел на одну из них. «Ни за что это не было здесь уже одиннадцать тысяч лет. Веревочные мосты недолговечны, если их не обслуживают ».
  
  «Вы думаете, кто-то был здесь совсем недавно?» - спросил Кит.
  
  'Похоже на то.' Нина подошла к одному из арочных проемов, осмотрела резные фигурки рядом с ним, прежде чем посветить фонариком внутрь. «Большинство этих надписей написано на ведическом санскрите. . . но есть и другие на классическом санскрите, которые не вошли в обиход до примерно четырехсот лет до нашей эры ».
  
  Она вошла в комнату и обнаружила, что она завалена вековым мусором. Во время весенней оттепели комнаты на первом этаже затоплялись, поэтому все, что в них оставалось, жители долины считали бесполезным. Многое из того, что она увидела в луче фонаря, сгнило до неузнаваемости, но она уловила отблеск металла и осторожно извлекла его из мусора. «И посмотри на это».
  
  'Меч?' - сказал Эдди.
  
  «Ятаган или то, что от него осталось». Она осмотрела заржавевшую рукоять. - А там текст - похоже, по-арабски. Некоторые части Индии были завоеваны мусульманами с тринадцатого века, так что это должно происходить по крайней мере с того времени ».
  
  «Я не думал, что они зашли так далеко в Гималаи», - сказал Кит.
  
  «Это могла быть экспедиция, ищущая торговый путь в Китай - или даже поиски Хранилища Шивы. Кто знает? Но они явно зашли так далеко ». Она вернула меч на место, и они продолжили путь вверх по каньону.
  
  Еще больше веревок пересекло долину над головой, и Эдди также заметил другие веревки, свисающие между уровнями и через щели, где каменная кладка откололась. Даже когда это место превратилось в руины, было ясно, что там кто-то все еще жил. Но ничто из того, что они видели, не могло дать четкого представления о том, когда он был окончательно заброшен.
  
  Однако эта мысль вскоре покинула их умы. Дальний конец долины вырисовывался во мраке почти вертикальной стеной темного камня высотой в триста футов. Когда-то огромная каменная лестница поднималась на высоту самых верхних ярусов, но теперь сооружение почти полностью превратилось в огромную груду щебня. Единственный путь к выступу, оставшемуся на самой вершине, - это перемещаться по неповрежденным участкам уступов по сторонам долины, перекрещиваясь взад и вперед по канатам и мостам, чтобы добраться до мест, где можно подняться на следующий уровень. Трехмерный лабиринт, в котором одно скольжение приведет к фатальному прыжку на старт.
  
  Но то, что ждало на финише, предполагало, что поездка стоит риска. «Это Шива», - выдохнула Нина.
  
  Наверху разрушенной лестницы был широкий выступ. . . а за его спиной, под нависающей скалой, стояла огромная статуя индуистского бога. Двуногая, но четырехрукая, колоссальная фигура балансировала, словно танцевала. Скульптура, высеченная в скале, высотой шестьдесят футов возвышалась над причудливым поселением внизу. Его голова была наклонена под крутым углом, губы изогнуты в дразнящей полуулыбке, что говорило о том, что он знал секрет. . . и бросал вызов зрителям, чтобы открыть это.
  
  Кит поклонился гиганту. «Я бы сказал, что мы нашли то, что искали».
  
  Нина поспешно сняла рюкзак и нащупала его. «Куда делась эта чертова штука? . . здесь!' Она взяла копию ключа и подняла ее. 'Смотреть! То же лицо, то же выражение. Это действительно ключ к Хранилищу Шивы! Мы получили , чтобы получить там.
  
  Эдди осмотрел обрушенные ярусы. «Вы действительно хотите рискнуть перелезть через эти веревки?»
  
  «Может быть, есть другой путь наверх, чего-то, чего мы не видим с земли». Она указала на развалины лестницы. «Видишь ли, мы можем подняться на второй уровень по нему, а затем мы сможем подняться хотя бы на один этаж выше, если воспользуемся резьбой, чтобы подняться до этой щели на следующем выступе».
  
  - А что, если вся партия упадет, как только мы ее возьмем на себя?
  
  «Нам остается только надеяться, что Шива слушал Гирилала, когда просил его присмотреть за нами».
  
  «Если бы Шива действительно заботился о нас, он бы сделал этот день лучше». Эдди увидел темно-серое небо над каньоном, снежные облака все еще неслись над головой. «И у нас меньше часа до темноты».
  
  «Я не собираюсь здесь просто сидеть», - нетерпеливо сказала Нина. «Давай хотя бы посмотрим, как далеко мы сможем зайти, хорошо? Мы вернемся, пока не стемнеет, и разбиваем лагерь ».
  
  «Хорошо, Христос!» Они направились к основанию лестницы. «Воткни рюкзаки в эту комнату, чтобы нам не пришлось таскать их с собой».
  
  Нина сунула копию ключа во внутренний карман пальто; Затем рюкзаки уложили, и они начали подниматься по завалам. Чтобы добраться до уступа второго уровня, потребовалось всего несколько минут. Резные фигурки, на которые указала Нина, были сложной решеткой с изображениями животных, таких как быки и слоны. «Это не будет оскорблением для большого человека там, наверху, если мы воспользуемся этим как плацдармом, не так ли?» - спросил Эдди у Кита.
  
  Кит улыбался под капюшоном с меховой подкладкой. «Мы здесь по причине, которая уважает его, поэтому я не думаю, что Господь Шива будет возражать».
  
  'Большой. Мне нравится, когда Бог на моей стороне. Любой бог. Он стряхнул снег с резных фигур и начал подниматься. «Они все крепкие», - крикнул он со следующего уровня.
  
  Следующей шла Нина, тяжело дыша от напряжения. Эдди помог ей встать, потом сделал то же самое с Китом. - Хорошо, а теперь где? она сказала. Разрыв в выступе, через который они прошли, был слишком широк, чтобы прыгнуть, но казалось возможным перелезть через резьбу на стене, чтобы дотянуться до болтающихся веревок.
  
  Эдди проверил резьбу, затем осторожно перебрался через пропасть. Каменная морда коровы тревожно хрустела, когда он стоял на ней; он поспешно нашел альтернативную точку опоры и завершил переход. Избегая уязвимого места, Нина и Кит последовали за ними. К тому времени, когда они оба оказались на другой стороне, Эдди проверил веревки, чтобы убедиться, выдержат ли они его вес.
  
  "Они в порядке?" - спросила Нина.
  
  «Слишком хорошо, если вы спросите меня, - ответил он.
  
  - Думаете, здесь недавно кто-то был? - сказал Кит.
  
  'Ага. Определенно, в последние несколько лет ».
  
  «Значит, об этом месте кто-то знает», - сказала Нина. «Гирилал! Это объясняет, почему он так старался убедить нас не приходить сюда. Он волновался, что мы его найдем ».
  
  «У него было идеальное прикрытие», - размышляла Кит. «Он мог наблюдать за каждым, кто приходил в Кедарнатх или Гаурикунд, и никто не подумал бы о йоге в любом месте».
  
  - Но он же ничего не сделал, чтобы нас остановить, не так ли? - сказал Эдди, поднимая веревки. «Он мог бы убить нас во сне, если бы захотел».
  
  'Может быть . . . Может, он предупреждал нас, - предложила Нина, которой идея не понравилась, как только она это сказала.
  
  Эдди посмотрел на нее. 'О чем?'
  
  'Я не знаю. Я имею в виду, мы были в достаточной физической опасности, когда нашли это место, но ... . . ' Она попыталась отбросить эту мысль и полезла за Эдди.
  
  Еще одна комната, вырезанная в скале, ждала ее на следующем ярусе, каменные фигуры обрамляли арочный вход. Когда Кит поднялась наверх, она посветила фонариком внутрь. Это было значительно глубже, чем камера на уровне земли. Связки дров были беспорядочно сложены возле дверного проема. . . но чуть дальше в свете фонарей нашлось что-то более правильное.
  
  Деревянные коробки.
  
  Она вошла внутрь, осколки коры хрустнули под ее ботинками. Ящики были старые, грубое дерево обесцвечивалось и гнило, но утилитарная конструкция, несомненно, была продуктом индустриальной эпохи. И когда она подошла ближе, она выбрала слова, нанесенные на них по трафарету.
  
  Язык был английский.
  
  'Нина? Ты придешь?' - спросил Эдди у входа.
  
  «Эдди, посмотри на это». Она присела возле одного из ящиков, читая часть текста. «577/450 Мартини-Генри». Есть идеи, что это значит?
  
  «Это патроны», - сказал он ей. «Пойнт пять семь семь калибра с патроном четыре пятьдесят калибра. «Мартини-Генри» была действительно старой винтовкой ».
  
  'Сколько? А кто им пользовался?
  
  'Британская империя. Не знаю точно, когда - я полагаю, в викторианские времена.
  
  Она выпрямилась. - Значит, это место нашли и британцы колониальной эпохи. Они определенно записали бы это. . . если бы они когда-нибудь вернулись.
  
  - Вы говорите, что тот, кто жил здесь, убил любого, кто его нашел?
  
  «Похоже на то». Они вернулись к уступу, где их ждала Кит.
  
  «Так кто они были? А когда они уехали?
  
  Слабый звук донесся до них сквозь постоянный вой ветра: эхом шепот.
  
  Все громче.
  
  К зловещему хору присоединились новые голоса, отовсюду доносилось бормотание. Металл царапался и звенел о камень.
  
  «Я так не думаю, - прошептала Нина.
  
  Мужчины вышли из темных отверстий под ними через долину. Сквозь падающий снег она могла различить только то, что все они были одеты в темно-синие мантии и их головы были обриты.
  
  Эдди посмотрел вниз через щель в выступе. 'Дерьмо. Под нами их еще больше ».
  
  'Кто они?' - нервно спросил Кит.
  
  «Стражи», - подумала Нина. «Они защищают Хранилище Шивы. И я думаю, что они занимаются этим очень давно ».
  
  «Может быть, мы сможем с ними поговорить». Кит окликнул смутные фигуры на хинди. Его слова, похоже, не возымели никакого эффекта, из комнат выходят новые люди.
  
  'Что ты сказал?' - спросила Нина.
  
  «Я сказал им, что я полицейский, и что мы не хотим им навредить».
  
  «Не думаю, что они тебе поверили!» - воскликнул Эдди. « Вниз! '
  
  Он толкнул Нину на пол. Что-то промелькнуло в узкой долине и, лязгнув, отскочило от каменной кладки прямо над ними, прежде чем улететь прочь. Кит пригнулся, когда другой предмет коснулся его. Он с звенящим визгом ударился о стену и приземлился в снег рядом с Эдди. Плоский обруч из блестящей стали около девяти дюймов в поперечнике, шакрам с надписью на санскрите - и с острым как бритва внешним краем, как обнаружил Эдди, когда попытался поднять его.
  
  Ой! К черту эту хрень с Зеной, - прорычал он, когда еще один шакрам пронесся над головой. Он достал пистолет. Нападавшие ясно узнали оружие, предупредительные крики побудили их уйти в укрытие. Он услышал движение на ярусе внизу и нацелил Уайлди вниз через пропасть. Фигура в мантии скрылась из виду.
  
  'Что мы делаем?' - сказала Нина, с тревогой наблюдая за входами в дальней стене. Лица смотрели на нее из тени. Спрятаться в соседней камере было не вариант: у нее не было других выходов, неизбежная ловушка.
  
  «Если я убью пару, это должно отпугнуть остальных». Эдди направил пистолет на одну из арок, лица мгновенно растворились в темноте. «Просто нужен хороший выстрел. . . '
  
  'Эдди!' - предупредила Нина, увидев человека, пролезающего через еще одну брешь в уступе примерно в сорока футах от них. Эдди резко развернул пистолет - когда что-то тяжелое с огромной силой ударило его по руке, и по руке пронзила сильная боль.
  
  Уайлди вырвался из его хватки, отскочил от края яруса и рухнул на землю. «Жульничество и херня!» Эдди сплюнул, сжимая его руку.
  
  Рядом лежал попавший в него объект. Это был кусок металла в форме гантели длиной почти в фут, выпуклые части образовывались из четырех толстых изогнутых дужек. Ваджра , еще древнеиндийский оружие, которое можно было бы провести и использовать в качестве клуба - или бросали в мишень.
  
  Альпинист увидел, что он обезоружил своего противника, и потянулся через плечо, чтобы вытащить меч из ножен на спине.
  
  «Я думаю, нам пора идти», - сказала Нина, поспешно дергая Эдди за рукав.
  
  «Иди куда ?»
  
  «Есть только одно место, где мы можем - вверх!» Она начала подниматься по резной стене до пятого уровня, Кит делал то же самое.
  
  Эдди посмотрел на долину. Люди в мантиях вышли из укрытия и начали карабкаться по стенам. Человек, бросивший ваджру, побежал к нему по уступу с поднятым мечом.
  
  Он схватил индейское оружие и швырнул его в бегущего человека. Ваджра ударил его кулаком в лицо с глухим звоном. Он рухнул с окровавленным лицом.
  
  Эдди уже собирался бежать к упавшей фигуре и взять свой меч, когда его остановил выстрел ракет с другой стороны каньона. Он пригнулся, чтобы избежать еще одного шакрама и нескольких камней размером с кулак, затем вскарабкался по стене.
  
  Нина уже спешила по следующему ярусу. - Эдди, сюда! - крикнула она, достигнув одного из веревочных мостов. Его широко расставленные доски были засыпаны снегом, с них свисали сосульки.
  
  - Ты чертовски зол? - ахнул он, когда Кит помог ему подняться.
  
  - Отсюда нет выхода! Эта часть уступа была усечена щелью, слишком широкой, чтобы можно было прыгнуть, и любые резные фигурки, которые они могли использовать, чтобы скользить по ней, также были смыты тем, что упало сверху.
  
  'Дерьмо!' Он посмотрел вниз. Стражи имели преимущество дома, зная самые быстрые маршруты через разные уровни, и быстро набирали обороты. Однако через долину он заметил неповрежденную лестницу, соединяющую уровень напротив шестого яруса. Если бы они смогли найти путь на верхний уровень, они могли бы добраться до гигантской статуи Шивы. . . 'Нина! Этот ключ - он приведет нас в Убежище?
  
  'Какие?' - удивленно спросила она. 'Я не знаю. Почему?' Он указал на огромную фигуру, застывшую в своем танце. «Если мы сможем попасть внутрь, мы сможем заблокировать их».
  
  «Но у них тоже будет ключ!»
  
  «Может, мы закроем дверь. Давай, переходи!
  
  Она нерешительно взялась за один из направляющих тросов моста. «Я не думаю, что это безопасно. . . '
  
  «Если они могут использовать это, то можем и мы!» Еще несколько камней летели через щель, ударяясь о стену. Эдди бросил одну обратно. Он попал в альпиниста; он закричал и упал на уступ внизу. 'Идти!'
  
  Нина поставила одну ногу на первую доску. Он скрипел, но держался. Обеими руками схватившись за веревки, она сделала еще один шаг, и еще один. Сосульки трескались и отпадали, когда она двигалась.
  
  - Иди следующим, - сказал Эдди Кит, поднимая еще один камень. Стражи, казалось, не хотели атаковать Нину, сосредоточив свои ракеты на двух мужчинах. Может, они боялись повредить мост. Он пригнул еще один кусок камня и снова посмотрел вниз. Некоторые из стражей были всего двумя ярусами ниже, бегая по уступу, чтобы дотянуться до дополнительных веревок, по которым они могли бы продолжить восхождение.
  
  Нина прошла половину пути, шаг за шагом ступая по мосту. Доски были расставлены неравномерно, и ей приходилось смотреть вниз, чтобы быть уверенным в том, что она найдет точку опоры, что давало ей ужасный вид земли в пятидесяти футах ниже, покачиваясь. Но она продолжала настаивать. Осталось всего пятнадцать футов. . .
  
  Движение по развевающимся снегам. Стражи взбирались по веревкам на четвертый уровень, всего на один уровень ниже.
  
  Она ускорила шаг, задыхаясь: «Черт, дерьмо, дерьмо !» в такт с каждым шагом. Осталось две доски, одна вот ! Она оглянулась, увидев продвижение стражей на другой стороне долины - и, к своему ужасу, обнаружила, что их не только больше, но и ближе. 'Эдди!' - закричала она, ткнув рукой мужчин в мантии, быстро пробирающихся через стену. «Они прямо за тобой!»
  
  'Идти!' Эдди приказал Киту, ожидая, пока он пересечет пару досок, прежде чем следовать за ним. Мост яростно качнулся из-за лишнего веса, еще больше льда раскололось и разлетелось на осколки на твердой земле внизу. «Нина, поднимайся наверх!» Она собиралась возразить, когда первый страж добрался до уступа на другой стороне и послал шакрам, вращающийся в ней, как смертоносный фрисби. Она завизжала и пригнулась, диск со свистом отскочил от стены. Она вскочила и поспешила к лестнице, перепрыгивая через щели в камне.
  
  Кит перебрался через мост, Эдди шел за ним. Доска тревожно треснула, когда индеец наступил на нее. Он ахнул, перенося свой вес на опорные веревки.
  
  Мост закачался. Эдди схватился за веревки, когда одна нога соскользнула с доски, дерево болезненно царапало заднюю часть его голени. Кит в тревоге оглянулся. 'Продолжать идти!' - сказал ему Эдди, приподнимаясь.
  
  Он подождал, пока Кит дойдет до предпоследней доски, и двинулся за ним. Вибрация гитарных струн бриджа ослабла, когда они подошли к концу -
  
  Под его весом сломалась доска.
  
  Эдди упал, прежде чем поймать себя на веревках, беспомощно топая ногами в пустом пространстве. Мост сильно покачнулся, по всей его длине пробежала рябь, заставив его левую руку оторваться от покрытой ледяной коркой веревки.
  
  Кит остановился на последней доске, оглянулся - потом обернулся. «Нет, продолжай!» - крикнул Эдди, но агент Интерпола уже возвращался.
  
  
  
  Нина добралась до лестницы, несколько каменных блоков выступающих из стены на фут, и собиралась подняться по ним, когда увидела Эдди, свисающего с моста. Она была на грани побега, чтобы помочь, когда периферическим зрением уловила движение.
  
  Над ней. Мужчина висел на одной из веревок между самыми верхними ярусами, обхватив ее ногами, пока он тянул себя за собой. Другие стражи переходили другие линии.
  
  Если кто-то достигнет верхнего уровня раньше нее, исследователи были обречены.
  
  Она подбежала к шестому ярусу, ее глаза отчаянно искали следующую лестницу.
  
  
  
  Кит подошел к Эдди. Он намотал одну из поддерживающих веревок вокруг своей руки, протягивая вторую руку. Англичанин попытался подняться, его правый кулак сжал дрожащую веревку.
  
  Мост покачнулся. Еще один треск из-под ног Кита. Доска ломалась ...
  
  Эдди сделал выпад - и схватил Кит за руку.
  
  Индеец поднял его, доска застонала и раскололась. Эдди поднял ногу и нашел опору - не на дереве, а на одной из веревок, поддерживающих доски. «Ладно, переходи, иди!» он крикнул. Кит повернулся, чтобы завершить переход.
  
  Эдди искал Нину. Она была почти у лестницы на верхний уровень -
  
  Что за черт? Он увидел человека, который, казалось, завис в воздухе, прежде чем сообразить, что тянет веревку к верхнему ярусу.
  
  И достигнет уступа перед Ниной.
  
  Кит подошел к дальней стороне и остановился, чтобы дождаться его. «Нет, пойди и помоги Нине!» - крикнул Эдди, продолжая путь через мост. - Они ее поймают! Кит увидела людей на веревках и побежала к лестнице.
  
  
  
  Нина прибыла на высший эшелон. Вершина сломанной лестницы, ведущей к статуе, была за ее дальним концом. Ей пришлось бы перепрыгнуть через пропасть, чтобы добраться до нее, но расстояние казалось вполне достижимым.
  
  Если бы она могла туда добраться. Человек на веревке делал тревожные успехи. Она побежала. Он был всего в десяти футах от уступа, без труда придвигаясь ближе. Она бежала быстрее, ноги скользили по снегу. Через мгновение он будет у выступа. Она должна была пройти мимо него -
  
  Его руки достигли камня.
  
  Страж вскочил на выступ, обнажив за спиной вложенный в ножны меч. Нине все еще оставалось несколько ярдов. Она попыталась обойти его, прежде чем он смог подняться, но он вытащил свой меч и взмахнул им, чтобы преградить ей путь.
  
  Она остановилась. Другой мужчина в мантии пересек долину позади нее. В ловушке-
  
  Всего в нескольких футах от него был арочный вход в другую комнату. Она бросилась внутрь. Некоторые комнаты уходили в гору глубже, чем другие - возможно, они были связаны проходами, по которым она могла сбежать. . .
  
  Не этот. Она могла видеть заднюю стену. Еще одна зона хранения, предметы сложены наугад.
  
  Страж представлял собой смертоносный силуэт, обрамленный арочным дверным проемом.
  
  
  
  Кит мчался по шестому уровню, следуя следам Нины. Он прошел по натянутой веревке, один из стражей на полпути. Взгляд вниз сказал ему, что Эдди перебрался через мост…
  
  Что-то упало из сломанного яруса наверху.
  
  Это была статуя, которую толкнул человек на следующем уровне. Он разлетелся на части, как бомба, ударившись о выступ перед ним. Кит попытался преодолеть его, но его нога задела тяжелую каменную сердцевину, и он споткнулся. Он тяжело приземлился, скользя по снегу. . .
  
  И переступая через край.
  
  
  
  Спустившись с пятого яруса, Эдди услышал чей-то крик позади себя. Он оглянулся и увидел, как Кит упала с уступа наверху, рухнув на землю…
  
  Он резко остановился, когда его нога зацепилась за пучок запутанных веревок, в результате чего он болезненно повис вверх ногами в сорока футах в воздухе. Еще больше стражей переходили мост.
  
  Эдди заколебался, затем побежал назад. 'Набор! Я иду!'
  
  
  
  Нина удалилась в маленькую комнату. Предметы внутри, казалось, были бывшей собственностью предыдущих авантюристов, которым не повезло столкнуться с защитниками затерянной долины. Заплесневелая одежда, гнилые кожаные сумки, деревянные и металлические коробки, но ничего полезного.
  
  Страж вошел в камеру. Он не казался рассерженным или торжествующим - единственная аура, которую он создавал, заключалась в том, что он просто делал свою работу. Он поднял свой меч.
  
  Старая винтовка среди обломков. Нина схватила его, развернулась, нажала на курок ...
  
  Сухой металлический щелчок. Пистолет был пуст, и даже если он был заряжен, ствол покрылся коркой ржавчины.
  
  Но это все равно заставило стража замерзнуть, ржавая морда была всего в нескольких дюймах от его горла. Облегченная улыбка стала сардонической, когда его рука сжала рукоять меча -
  
  Нина изо всех сил ткнула его винтовкой в ​​шею. Глаза мужчины округлились от боли, когда он отшатнулся, задыхаясь. Она развернула пистолет и направила его ему в голову. Деревянная ложа старинного оружия разбилась с очень приятным треском, бросив ее бывшего нападавшего в груду мусора.
  
  Она помчалась обратно. Страж, столкнувший статую с края, увидел ее и выкрикнул команды своим товарищам.
  
  Никаких следов Эдди или Кита. Нина добежала до конца яруса. Вершина разрушенной лестницы находилась через щель. За выступом она увидела большие каменные двери между ног статуи с круглыми отметинами на них. Замок?
  
  У нее был ключ.
  
  Страж преследовал. Она надавила сильнее, повернувшись к углу яруса, чтобы максимально сократить зазор. Если она ошибается, она умрет.
  
  Перейти -
  
  Дно долины прокатилось ниже семидесяти футов. . .
  
  Нина поймала самую нижнюю ступеньку своей ведущей ногой и бросилась вперед. Ее сапог поскользнулся на снегу. Она упала, ее крик резко оборвался, когда она ударилась о неумолимый камень.
  
  Она соскользнула вниз по старинной лестнице, ступая ногами сметая через край миниатюрную лавину…
  
  Она цеплялась за ступеньки, обнаруживая под ними снег, камень - и трещину в том месте, где плита была выбита при обрушении. Нина воткнула в него пальцы. Ее смертельное скольжение остановилось, ноги свесились над пустотой. Она взяла за руку другую руку и подтянулась.
  
  Страж все еще бежал по самому верхнему ярусу. Он совершит собственный прыжок за секунды. Нина, пошатываясь, поднялась на глубокий широкий выступ и направилась к дверям. В центре резьбы было круглое углубление.
  
  Тот же размер, что и ключ реплики.
  
  Она вытащила его из пальто. Позади нее раздался глухой удар, когда страж преодолел брешь и приземлился на лестнице, подпрыгивая по ним вслед за ней.
  
  
  
  Эдди добрался до Кита и схватился за веревки. 'Подожди!'
  
  "Я висю!" - крикнул Кит в ответ. «Эдди, они почти пересекли мост!»
  
  Первый из стражей был всего в нескольких шагах от уступа. Подняв глаза, он заметил, что Нина бежит к статуе - за ней гнался мужчина в мантии. 'Дерьмо!' Он потянул сильнее -
  
  Одна из веревок, ослабленная возрастом и погодой, порвалась. Кит закричал, но снова резко остановился, упав всего на ногу, и другие линии перепутали его лодыжку.
  
  Первый страж спустился с моста и вытащил ужасный на вид нож. У человека позади него был меч. Еще несколько мужчин сбежали по лестнице к двум злоумышленникам. Единственный возможный выход - спуститься по канатам на нижний ярус, но Эдди не сможет этого сделать, пока Кит не освободится. Он продолжал подниматься. «Хватайся за выступ!» он сказал. Кит согнулась в талии, пытаясь дотянуться до ледяного камня. «Давай, ты почти получил это!»
  
  Пальцы другого мужчины сомкнулись вокруг резного выступа. Эдди отпустил веревки и схватил его за запястье, потянув на выступ. Он был в безопасности.
  
  Но Кит даже не успел сказать спасибо. Первый страж подошел к ним, сделав выпад кинжалом -
  
  Эдди дернулся в сторону, лезвие рассекло его рукав с мягкой подкладкой. Он поднял одну руку, чтобы отбить руку человека от себя, а второй ударил его кулаком по лицу. Мужчина в мантии упал на спину, вокруг его рта залила кровь яркой звездой.
  
  Кит освободил ногу, поднял кулаки и встретился лицом к лицу с группой, набегающей с другого направления. 'Что мы делаем?'
  
  «Спуститесь по веревке, - сказал Эдди.
  
  «Мы никогда не успеем!»
  
  «Нет, если ты продолжаешь тявкать - продолжай! Я задержу их. Он схватил нож сбитого человека, когда Кит взяла веревку и перепрыгнула через край, быстро сползая вниз -
  
  И снова карабкаюсь обратно, еще быстрее. «Эдди, подо мной мужчина с мечом!»
  
  Эдди поднял кинжал - и другой страж повторил его движение, только с клинком примерно в три раза длиннее. Сзади подошли еще мужчины. 'Хорошо . . . жопа.'
  
  
  
  Нина подошла к двери. То, что она считала резьбой, на самом деле было отдельными объектами, вставленными в камень: пять больших колес, расположенных по кругу вокруг «замочной скважины», меньшие колеса, установленные по краям, с десятками слов на санскрите, написанными на каждом из них. Что это означало, у нее не было времени удивляться - все, что она могла сделать, это вставить точный ключ в замок и надеяться, что что-то случилось.
  
  Ничего не сделал.
  
  Ключ подходил идеально, но внутри отверстия не было ни штифтов, ни рычагов, ни других механизмов. Ее поразило ужасающее осознание того, что ключ был символическим, а не физическим - колеса должны быть выровнены с лицами Шивы и пяти богинь определенным образом. Это был кодовый замок.
  
  И она не знала комбинации.
  
  С ключом в руке она повернулась, чтобы найти стража прямо за ней с поднятым мечом. Она закричала-
  
  Удар не последовал. Вместо этого он прижал лезвие к ее горлу и затащил обратно на верхнюю ступеньку лестницы. Она увидела, что Эдди и Кит тоже были схвачены, их окружала дюжина мужчин.
  
  Ее похититель, очевидно, был лидером, выкрикивая команду на хинди. Остальные в ответ схватили пленников и прижали их к краю уступа. Эдди сопротивлялся, но страж ударил рукоятью ножа по его голове.
  
  Нину толкнули вперед, покачиваясь на грани. Эдди и Кит оказались в таком же опасном положении.
  
  Один толчок повергнет их на смерть.
  
  Она услышала, как ее похититель сделал вдох, чтобы выкрикнуть приказ, чтобы убить их.
  
  
  
   24
  
  ' S верх! '
  
  Команда исходила не от человека, стоящего за Ниной. Он грохотал со дна долины, эхом отражаясь от каменных стен. Она посмотрела сквозь снег - и увидела у подножия разрушенной лестницы единственную фигуру, одетую в простые оранжевые мантии.
  
  Гирилал.
  
  Вождь заколебался, не нанеся рокового толчка. . . но и не вытаскивать ее обратно в безопасное место. Он крикнул старику на хинди сердито, но в то же время в некотором роде уважительно. Гирилал ответил тем же, его голос был командным, без намека на болтовню фальшивого безумия.
  
  Что бы он ни говорил, это сработало. С разочарованным ворчанием лидер отступил, увлекая за собой Нину. Приставив меч к ее шее, он махнул остальным, чтобы они оттащили Эдди и Кита от края.
  
  К ее шоку, его следующие слова были на английском. «Пойдем со мной», - прорычал он.
  
  
  
  Пленных отвели в одну из камер, вырубленных в склоне горы. Он был намного глубже, чем другие, которые видела Нина, проход, ведущий от арки в большую комнату с листом шкуры животного, свисавшим поперек входа, чтобы не допустить проникновения элементов. В вырезанных в стенах нишах горели костры, дым уносился сквозь трещины наверху.
  
  Она насчитала не менее двадцати стражей. Все были мужчинами в возрасте от среднего возраста до подросткового возраста. На них были одинаковые темно-синие одежды, а головы у них были бритые, как у монахов. Но они явно не были пассивными искателями духовного совершенства. Они были воинами, защищавшими долину до смерти.
  
  Еще двое мужчин внесли Гирилала, в их отношениях смесь презрения и почтения. Йог улыбнулся Нине, затем начал говорить с лидером, его оживление резко контрастировало со стоическим неодобрением молодого человека.
  
  «Он знал об этом все время», - пробормотал Эдди. «И он, черт возьми, нас не предупреждал».
  
  «Но он это сделал», - сказала Нина. «Он старался изо всех сил, чтобы нас оттолкнуть. Но он не мог рассказать нам об этих людях, не подтвердив, что Хранилище Шивы действительно существовало. . . именно этого он и пытался избежать ».
  
  «Но кто они?» - спросил Кит. - А как он с ними связан?
  
  Гирилал взглянул. «Я скоро отвечу на твои вопросы. Но сначала я должен убедить их не убивать вас, так что проявите терпение!
  
  «Думаю, мы можем дать ему еще немного времени», - сказала Нина, нервно глядя на окружающие их враждебные лица.
  
  Двое мужчин разговаривали несколько минут, прежде чем лидер, все еще явно недовольный вмешательством Гирилала, предстал перед троицей. Ему было около тридцати, высокий, с жилистой мускулатурой. «Я Шанкарпа, - сказал он. «Вы говорите, что пришли защищать Хранилище Шивы?» Его английский был прерывистым, ржавым.
  
  «Да», - ответила Нина. «Я Нина Уайлд, директор Агентства международного наследия Организации Объединенных Наций». Выражение лица Шанкарпы было непонимающим, пока Гирилал не дал объяснение на хинди. «Моя работа - находить важные исторические места, чтобы их можно было показать миру и защитить от воров».
  
  « Мы защищаем Убежище от воров», - твердо сказал он ей.
  
  «Да, мы заметили», - сказал Эдди. - Однако вы немного более активны, чем среднестатистические арендаторы.
  
  Нина шикнула его. «Не только мы ищем Убежище. Другая группа хочет украсть Шива-Веды. Они уже убили, чтобы узнать, где они, и убьют и вас, если вы попытаетесь их остановить.
  
  Упоминание Вед вызвало переполох. «Откуда вы знаете о Шива-Ведах?» - потребовал ответа Шанкарпа.
  
  - От человека по имени Тэлонор. Он посетил Кедарнатх тысячи лет назад - жрецы рассказали ему о Убежище и показали ему ключ. Она указала копию среди их конфискованного имущества.
  
  Он поднял его, поднося лица богов к свету костра. 'Где ты нашел это?' Вопрос был обвиняющим, как будто его отняли лично.
  
  Нина решила упростить объяснение. «Тэлонор прижал ключ к листу золота - это копия, сделанная с него».
  
  'Копия?' Постучал по плотному пластику. «Это не настоящий ключ?»
  
  - Нет, это ... подожди, у тебя нет настоящего ключа?
  
  «Это было давно потеряно», - сказал он сердито.
  
  «Постой, - сказал Эдди. - Вы имеете в виду, что охраняете Хранилище Шивы. . . а сами не влезете? Он саркастически засмеялся. - Откуда вы вообще знаете, что в нем что-нибудь есть?
  
  «Никто не может войти в Убежище без ключа», - сердито сказал Шанкарпа. «Двери были закрыты более тысячи лет - и никто из посторонних не дожил до них. До сегодняшнего дня.'
  
  «Но теперь у вас есть реплика, вы можете ее открыть?» спросила Нина.
  
  Теперь в его темном лице был намек на стыд. «Этот секрет. . . тоже потеряно ».
  
  «Что ж, это один из способов сохранить это место в безопасности», - насмешливо сказал Эдди. «Но если плохие парни найдут его, они просто взорвут двери».
  
  «Мы будем защищать Vault,» настаивал Shankarpa. «Мы наблюдаем за ним с тех пор, как Господь Шива разместил здесь свои священные владения».
  
  «Как ты мог быть здесь все это время?» - спросил Кит. «Нет ни растений, ни животных».
  
  «Никаких женщин», - добавил Эдди. «Вы должны быть чертовски преданы своему делу, чтобы провести здесь свою жизнь».
  
  «Да, - сказал Гирилал, опираясь на свою палку. «Стражи приезжают из деревень вокруг горы - это наш великий секрет». Шанкарпа сказал что-то на хинди, явно приказав ему заткнуться, но старик покачал головой. «Не все знают, только немногие доверенные. Мы - они присматривают за детьми своей деревни, чтобы найти достойных чести защищать Хранилище Шивы. Если они хотят, их обучают другие стражи, и они проводят здесь остаток своей жизни ».
  
  - Вы сказали, что мы, - заметил Эдди. - Вы один из них?
  
  'Я был. Больше не надо.'
  
  'Почему нет?' спросила Нина.
  
  'Я допустил ошибку. Я думал, что поступаю правильно, но ... . . ' Он вздохнул, грустно покачав головой. «Я причинил боль тому, кого любил, забрал самое важное для нее. Я пытался искать прощения, но не думаю, что когда-нибудь смогу его найти. Итак, я блуждаю между Кедарнатхом и Гаурикундом как безумный старик, которого игнорируют. . . или оскорблен.
  
  «Твое собственное наказание», - сообразила Нина. 'Но для чего?'
  
  Гирилал повернулся к Шанкарпе, положив руку ему на плечо. - Для него, доктор Уайлд. Настоящее имя Шанкарпы - Джанардан. Джанардан Митра. Он мой сын.'
  
  
  
  Снаружи наступила ночь, грохот бури стих. В подземном зале Гирилал убедил Шанкарпу оставить троих посетителей в живых.
  
  На момент. Постоянные подозрительные взгляды стражей, когда они ели, говорили им, что до смерти осталось всего лишь один рявкнувший приказ.
  
  «Где они берут еду?» - спросила Нина Гирилала. «Мы видели землю на пути вверх, которая выглядела так, как будто когда-то ее можно было возделывать, но ее нельзя было использовать сотни лет».
  
  «Деревни предоставляют это», - объяснил йог. «Несколько раз в год некоторые стражи приходят в Кедарнатх, одетые как паломники, чтобы забрать его».
  
  «Это не совсем праздник», - сказал Эдди, глядя на скудные миски с овощами и рисом. «Что вы будете делать, если у вас закончится еда, а погода станет слишком плохой, чтобы спускаться с горы?»
  
  «Господь Шива дает нам силы, необходимые для выживания», - прорычал Шанкарпа.
  
  «Может быть, но в любой день я возьму банку фасоли вместо веры».
  
  - Эдди, - предупредила Нина. Меньше всего им было нужно противодействовать своим похитителям. «Гирилал, ты сказал, что причинил боль тому, кого любил. Полагаю, вы имели в виду мать Шанкарпы.
  
  Он кивнул. «Это была моя собственная вина. Я подумал, что было правильно рассказать моей жене о Убежище, и что ей можно доверять, чтобы сохранить секрет. Она могла - она ​​лучше меня. Но моя ошибка. . . ' Он посмотрел на Шанкарпу. «Моя ошибка также заключалась в том, что рассказывала нашему сыну. Наш единственный ребенок. Он был молод, он был упрям ​​и думал, что всю жизнь служить Господу Шиве в качестве воина будет лучше, чем жить в бедной деревне ».
  
  «И это так», - твердо сказал Шанкарпа. Его английский уже стал менее жестким, простая речь на нем разблокировала старые воспоминания. «Вы бы предпочли, чтобы я нес туристов на гору на спине за несколько рупий?»
  
  «Нет ничего постыдного в служении другим», - сказал ему отец, прежде чем снова обратиться к Нине. Он принял решение. Когда он стал достаточно взрослым, я согласился, что он может присоединиться к опекунам. Он отказался от всего, чтобы служить Шиве, и я был счастлив за него. Но был кто-то, кого не было ».
  
  «Его мать», - сказала Нина.
  
  Гирилал опустил голову. 'Да. Я не обсуждал это с ней, пока решение не было принято. Я думал, что она будет чувствовать себя так же, как я, что для нее будет честью, что Джанардан будет выбран для такой великой задачи. Я был неправ.'
  
  «Она теряла сына».
  
  'Да. И она меня за это возненавидела. Я забрал самое дорогое для нее, даже не задумываясь. После этого она. . . она не хотела больше со мной разговаривать. Она бросила меня.' Он посмотрел вверх; Нина увидела, что его глаза блестят от слез. «Я причинил ей боль больше, чем мог себе представить. Вот почему я стал тем, кем являюсь - отдал ей все, что у меня было. Но этого было мало. Ничто из того, что я мог ей дать, никогда не могло заменить ее ребенка. Я искал прощения. . . но я никогда этого не получу. Я не заслуживаю этого.'
  
  Шанкарпа остался равнодушным. «Она никогда не понимала, что значит служить Шиве. Она была слабой ».
  
  - Не говори так о ней! - рявкнул Гирилал. Другие стражи с удивлением отреагировали на вызов своему лидеру, и даже Шанкарпа был поражен гневом в голосе старика. Йог вздохнул, затем продолжил более тихо. 'Мне жаль. Я не хотел кричать. Вы приняли свое решение, как и я. Разница есть. . . Вы не пожалели об этом ».
  
  'Нет, я не.' Его темные глаза метнулись к Нине, Эдди и Киту. «Что нам с тобой делать, а? Мой отец считает, что тебе можно доверять. Но почему я должен?
  
  «Защита секретов - это часть того, что мы делаем», - сказала Нина. «Мы остановили катастрофу, в которой погибли бы миллиарды людей, и держали ее в секрете, чтобы предотвратить глобальную панику».
  
  «А этот парень Хойл и его жена, - добавил Эдди, - у них в голове собственная катастрофа, и они твердо намерены схватить то, что стоит за статуей, прежде чем они ее начнут».
  
  «Если койлы не смогут получить Шива-Веды, они могут не продолжить то, что планируют».
  
  «Если это воля Шивы, - сказал Шакарпа, - кто мы такие, чтобы остановить это?»
  
  «Но это не воля Шивы», - ответила Нина. Это завещание Хойлов - и они определенно не боги. Они не хотят разрушать мир, чтобы он мог возродиться. Они просто хотят денег и власти для себя. Я сомневаюсь, что Шива одобрит это ».
  
  Он медленно кивнул. «Если вы говорите правду об этих людях, что мы можем сделать, чтобы их остановить?»
  
  «Ничего», - сказал Эдди. «Если они найдут это место, первое, что они сделают, - это перебросят наемников по воздуху. Их много. С кучей пушек.
  
  Шанкарпа откинулся назад, обдумывая их слова, прежде чем заговорить на хинди со своими товарищами. Дискуссия продолжалась какое-то время, возникали разногласия разной степени.
  
  "Что они говорят?" - спросила Нина Кита.
  
  «Они решают, могут ли они нам доверять, и, если мы говорим правду о койлах, что они могут сделать, чтобы их остановить». Некоторое время он тревожно прислушивался к разговору. «Они также все еще спорят, должны ли они нас убивать. У некоторых из них есть очень сильные чувства по этому поводу ».
  
  Нина заметила, что мужчина, которого она ударила из винтовки, пристально смотрел на нее с уродливым пурпурным синяком на его шее. «Да, я подумал. Хорошо, что мы на самом деле никого из них не убили.
  
  Гирилал наклонился ближе, понизив голос. «Я думаю, он позволит тебе жить».
  
  «Как ты можешь быть уверен?»
  
  'Он мой сын. Я должен верить, что он поступит правильно ». Эдди наблюдал за дебатами. Ни одна из фракций не проявляла особого интереса к милосердию. «Просто надеюсь, что ты был лучшим отцом, чем ты думаешь. . . '
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Шанкарпа принял решение, выкрикивая громких возражений. «Если мы оставим тебя в живых, - сказал он Нине, - что ты сделаешь для нас взамен?»
  
  «Первым делом нужно рассказать об этом месте правительству Индии и Организации Объединенных Наций. Это все равно будет секретом, - продолжала она, видя, что у него уже были очень сильные сомнения. «Мы не будем публиковаться. Но если ООН знает о Убежище, мы сможем его защитить ».
  
  Шанкарпа не выглядел убежденным. 'И что еще?'
  
  «Если вы позволите нам, мы можем попытаться открыть Убежище». Она указала ключ реплики.
  
  Он недоверчиво засмеялся. «Вы хотите, чтобы стражи Хранилища Шивы помогли вам открыть его дверь?»
  
  «Все, что нужно Хойлам, - это Шива-Веды. Мы можем отвезти их в безопасное место. Если их здесь нет - а они это знают - у них не будет причин приходить. Какие бы другие сокровища ни были в Убежище, они будут в безопасности ».
  
  «И почему тебе следует доверять священные слова Господа Шивы над этим человеком Хоилом?»
  
  - Потому что хойлы хотят использовать их для получения власти. Но я хочу показать их всему миру, - вызывающе сказала она. «Каждый сможет прочитать учение Шивы. Разве он не этого хотел бы?
  
  «Она говорит правду», - добавил Гирилал. «Она очень известна этим. Даже в Кедарнатхе!
  
  «Я могу помочь тебе», - настаивала Нина. 'Если вы позволите мне.'
  
  Шанкарпа надолго задумался. 'Я буду . . . - давай попробуем открыть Убежище, - наконец сказал он. «Завтра, когда будет светло». - А что, если мы не сможем попасть внутрь? - спросил Эдди.
  
  Тонкая улыбка. «Тогда ты умрешь».
  
  Он подтолкнул Нину. «Тогда никакого давления на тебя, любимый».
  
  «Господи, спасибо».
  
  «Если придут другие, мы будем защищать Убежище, как всегда, - сказал Шанкарпа. «И у нас будет больше, чем просто наши мечи». Уайлди Эдди был среди вещей группы, стражи достаточно знали об огнестрельном оружии, чтобы вытащить магазин и выбросить патрон с патронником.
  
  «Вам понадобится больше одного пистолета, - сказала Нина.
  
  «Возможно, у нас есть больше. Но если вы откроете Убежище, они могут нам не понадобиться. Он отдал приказ. Несколько человек встали и окружили пленников. «Они отведут тебя в комнату, где ты сможешь поспать». Он холодно улыбнулся. «Наслаждайтесь пребыванием».
  
  
  
  В отличие от предыдущего дня, прорезь утреннего неба над стенами долины была темно-синего цвета. Солнечный свет превратил снег наверху почти в золото. Но теплое сияние не проникало в глубины узкого каньона; даже гигантская статуя Шивы, стоящая под навесом, была окутана вечной тенью.
  
  В сопровождении Шанкарпы и Гирилала и около половины стражей Нина, Эдди и Кит совершили трудный подъем на широкий выступ у ног Шивы. У Нины был ключ-копия, а также некоторые из ее археологических инструментов, но она понятия не имела, насколько они пригодятся. Она подозревала, что замок нельзя вскрыть.
  
  Даже в тени сверху падало достаточно рассеянного света, чтобы она могла хорошо рассмотреть дверь. Замок оказался намного сложнее, чем она думала. Круглое отверстие в центре для ключа, пять больших колес, расположенных вокруг него, образующих узор, напоминающий цветок, а по окружности были меньшие, всего двадцать, `` родительские '' колеса делили по одному с каждым из своих соседей, где они касались .
  
  Но на этом сложности не закончились. Каждое маленькое колесо было разделено на три части: две части в форме глаза, выровненные с ободом большего диска, и третья, похожая на центральную щепотку песочных часов между ними, чтобы заполнить остальную часть круга. На краю каждого «глаза» было вырезано десять слов на ведическом санскрите, на концах песочных часов - еще пять. Тридцать слов на диске, двадцать дисков. . . всего шестьсот слов.
  
  Каким-то образом их нужно было расположить в правильном сочетании. Что это за комбинация, Нина понятия не имела.
  
  Она дотянулась до одного из больших дисков и, получив безмолвный кивок Шанкарпы, повернула его. Металл и камень скрипели за поверхностью, какая-то волнообразная система бегунов поднимала ее - и меньшие диски, которые она несла - во время вращения наружу, ровно настолько, чтобы очистить соседние колеса, прежде чем снова упасть в следующее положение. Поворачивая меньшие диски на сто восемьдесят градусов, а затем вращая большие колеса, каждую проушину можно было переключать между ними и перемещать в любую часть замка. Это было чрезвычайно сложное, но в то же время невероятно умное произведение древней инженерии.
  
  «Думаю, я понимаю, что вам нужно делать», - объявила она.
  
  «Рад, что ты знаешь», - сказал Эдди в замешательстве. «Я понятия не имею. Вся эта чушь профессора Лейтона убивает мне голову.
  
  «На самом деле это не так уж и сложно». Она вставила ключ в центральное отверстие так, чтобы резные изображения индуистских богов были обращены наружу. 'Видеть? Пять богинь, пять маленьких колес и пять больших. Предположительно, вам нужно правильно поставить все колеса, чтобы открыть замок. Просто нужно найти правильное сочетание этих слов ».
  
  «О, это все? Додл.
  
  «Сколько всего комбинаций?» - спросил Кит.
  
  'Давайте посмотрим. Шестьсот слов, так что факториал шестьсот.
  
  Шанкарпа подошел ближе, рассматривая механизм в новом свете. 'Что это обозначает?'
  
  'Факториал? Это количество возможных комбинаций нескольких элементов. Если бы у вас было четыре, факториал был бы равен четырем умноженным на три умноженным на два умноженным на один - двадцать четыре. Пять будет пять умножить на четыре умножить на три, и так далее - сто двадцать ».
  
  Бровь Эдди наморщилась, когда он попытался - и тут же потерпел неудачу - расширить последовательность до головоломки. Итак, шестьсот умножить на пять девять девять умножить на пять девять восемь. . . Господи, я даже первую не могу сделать без головной боли ».
  
  Арифметические навыки Нины были значительно лучше. «Шестьсот раз пятьсот девяносто девять - триста пятьдесят девять тысяч четыреста». Умножьте это на пятьсот девяносто восемь, и вы получите, ммм. . . ' Она нахмурилась, потому что цифры очень быстро росли за пределы даже ее способности обрабатывать их в уме. «Подожди, позволь мне это записать».
  
  Она вынула из сумки блокнот и ручку. Но ей не потребовалось много времени, чтобы признать поражение. 'Хорошо. Позвольте мне сказать это так. Если вы сказали триллион ...
  
  «Есть триллион комбинаций?» - перебил Эдди. 'Кровавый ад!'
  
  «Я не закончил. Если вы скажете триллион, триллион, триллион, триллион и продолжите повторять триллион более чем в сто раз больше, то вот сколько вариантов будет. Если вы пробовали одну комбинацию каждую секунду в течение пяти миллиардов лет до того, как солнце взорвется и разрушит планету, вы не сможете сделать даже один процент из них ».
  
  «Это немного излишний способ открыть двери».
  
  Она немного улыбнулась. «Если что-то слишком даже для тебя, значит, это плохо».
  
  «Однако у нас нет пяти миллиардов лет в запасе. Должен быть способ быстрее.
  
  'Ты прав. Кто бы ни построил его, он не сделал бы замок настолько сложным, что даже люди, защищающие его, не смогли бы его понять ». Она посмотрела на Шанкарпу. - Вы когда-нибудь пробовали его открыть?
  
  «Некоторые пытались, - сказал он, - но без ключа секрет был утерян».
  
  Ее взгляд медленно обвел узором сцепленных колес, затем переместился в центр. Она осмотрела замочную скважину. «Итак, ключ есть ключ».
  
  - Ага, - сказал Эдди.
  
  - Простите за каламбур. Но не может быть совпадением, что лица богинь на ключе совпадают с колесами. Они ключ к разгадке. Возможно, вам не нужно иметь все в точной конфигурации - просто сопоставьте каждую богиню с одним конкретным словом. Что говорят слова?
  
  Гирилал провел пальцем по колесику, читая древний текст. «Много разных вещей. «Луна, водопад, грусть, собака, путешествие, непобедимый, незнакомец, желтый. . . » '
  
  «Они совершенно случайны, - сказал Кит. «Может, их нужно объединить в предложение?»
  
  «Я не думаю, что Шива спроектировал замок своего хранилища на основе игры Mad Libs. С богинями поступить проще, чем это. . . ' Нину пришло в голову, что она еще не задала очевидный вопрос. «Кто такие богини?»
  
  Шанкарпа указал на них. Парвати; Ума; Дурга; Кали; Шакти ».
  
  «Жены Шивы. И если бы вам пришлось описать каждого из них одним словом, - продолжала Нина, волнение нарастало, когда решение пришло к ней, - эти слова крутятся на колесах?
  
  «Дурга - непобедимая воительница-мать, - сказал Гирилал. Шанкарпа чуть не оттолкнул отца, когда он бросился ближе, чтобы осмотреть колеса. 'Слова! Мы должны подобрать правильные слова! »
  
  «Талонор не совсем правильно понял», - поняла Нина. «То, что он написал в Кодексе, было неверным истолкованием, неправильным переводом - это не« любовь Шивы », которую нужно знать, чтобы открыть Хранилище. Это «любит» или «возлюбленные» - жены Шивы! Если вы не знаете их историй, вы никогда не найдете правильного сочетания ». Она поспешно перевернула блокнот на новую страницу. «Нам нужно знать слова - все их».
  
  «Шестьсот слов?» - сказал Эдди. «Это займет некоторое время».
  
  - У тебя назначена встреча? Она взяла ручку и начала писать, а Гирилал начал повторять слова.
  
  
  
  'Крыса.'
  
  - Крыса, - повторила Нина, записывая.
  
  'Хм . . . пыль.'
  
  'Пыль.' Спустя тридцать минут ее список был заполнен чуть более чем наполовину. Скука задачи преодолела первоначальный трепет, большинство стражей задумчиво сидели у ног статуи, ожидая, когда она и Гирилал закончат. Кит сгорбился в своем толстом пальто, полусонный, а Эдди нетерпеливо расхаживал по уступу. Даже Шанкарпа, наблюдая за работой своего отца, выказывал признаки скуки.
  
  «Улыбается».
  
  «Улыбается».
  
  'Ах. . . А теперь дай мне подумать, - сказал Гирилал, останавливая палец на одном конкретном слове. «Какая-то птица. Это может быть «канюк», а может быть. . . '
  
  - Вертолет, - сказал Эдди.
  
  Нина взглянула на него. "Я не думаю , что это совершенно верно, Эдди. «Нет, я имею в виду, что я слышу вертолет. Слушать.'
  
  Она напряглась, чтобы услышать, как Шанкарпа призывал к тишине. Послышался слабый стук, безошибочный треск лопастей ротора. «А я думала, ты беспокоишься о своем слухе», - прошептала она Эдди.
  
  «Изнурены высокие частоты. Низкие - не проблема. Пока что. И вертолеты не совсем тихие.
  
  - Это Хойл? - спросил Кит, вставая.
  
  Нина с тревогой смотрела на рваное синее знамя над каньоном. Была внешняя вероятность, что прибытие вертолета в скрытую долину было просто совпадением. . . но она бы не потратила впустую даже один доллар, делая ставку на это.
  
  Шум приближался, эхом отражаясь от стен долины. Вой двигателей усиливался под грохотом лопастей. Тень мелькнула по залитой солнцем вершине одной из скал, когда вертолет пролетел над головой, и исчез. Пронзительный звук двигателя стих.
  
  Нина переглянулась с Эдди с облегчением. . .
  
  Высота звука изменилась. Вертолет возвращался.
  
  «Иди в укрытие!» - сказал Эдди, размахивая стражниками в тени. Шум приближающегося винта был громче, самолет снижался.
  
  Тень снова появилась на утесе, двигаясь медленнее. Над ними был вертолет. Мелкие брызги снега хлестали с нависающей скалы, захваченной водным потоком.
  
  Эдди наблюдал, как кристаллический водопад переместился с одной стороны уступа на другую. «Он кружит», - сказал он. «Они пытаются получше рассмотреть долину». Он продвинулся на несколько шагов, глядя за выступ. «Я вижу - они приближаются! Все вернитесь! »
  
  Он отступил, поскольку ленивая орбита вертолета перенесла его в дальний конец долины. Это был гражданский, выкрашенный в красный и белый цвета, с довольно выпуклым фюзеляжем, который напомнил ему летящую толстую короткоклювую птицу. Он не знал типа, что означало, что он поступил на вооружение после того, как он покинул SAS; Распознавание самолетов было стандартной частью военной подготовки.
  
  Однако одно было ясно. Он принадлежал Хойлам. На его стороне красовался логотип Qexia.
  
  Вертолет плыл по каньону. Эдди заметил лицо за боковым окном, солнечный свет отражался от объектива камеры. Он исчез из поля зрения за обрывом наверху, сдувая еще один клубящийся снежный покров, затем двигатели увеличили мощность, и он улетел на юг.
  
  Нина подбежала к вершине лестницы, но она уже скрылась из виду. «Они видели статую?»
  
  «Даже если бы они этого не сделали, у них все равно остались бы фотографии», - мрачно сказал Эдди. «Пара минут в фотошопе, и они смогут сделать вещи достаточно яркими, чтобы заметить это. И как только они это сделают. . . '
  
  «Они вернутся. Действующий.' Нина поспешила к двери. «У нас мало времени», - сказала она Шанкарпе. «Мы должны понять это быстро».
  
  Гирилал возобновил свою работу с большей поспешностью, Нина поспешно записывала каждое новое слово. Остальное заняло всего двадцать минут. «Хорошо, - сказала она, листая страницы, - у нас есть пять богинь и шестьсот возможных слов для их описания. Давайте сузим круг вопросов ».
  
  Это был мучительный процесс. Шанкарпа сказал другим мужчинам, что им нужно делать, но у всех были разные взгляды на богинь. К каждому из них можно было применить несколько слов; Кали, например, соответствовала описаниям «черный», «смерть», «ужасающий», «спасение», «ярость» и «неконтролируемый», а остальные четыре индуистские фигуры имели аналогичные различные списки.
  
  Нина записывала каждый комплект на отдельной странице, вырывая их из блокнота и выстраивая их перед дверью. «Что ж, это начало», - сказала она. - Эдди, как ты думаешь, сколько у нас осталось до того, как вернется вертолет?
  
  «Зависит от того, куда он идет, и готов ли Хойл к работе или ему нужно собрать команду».
  
  «Если он летит из Дели, - сказал Кит, - это займет около часа. И это было бы логичным местом для него, чтобы собрать своих людей ».
  
  «Тогда нам нужно попробовать замок», - сказала Нина. «Хорошо, у каждой богини есть несколько слов, которые можно использовать для их описания. Но какие слова лучше всего ? Когда вы думаете о Кали, скажите, какое слово приходит на ум в первую очередь?
  
  «Смерть», - немедленно сказал Эдди.
  
  «Ты говоришь это из-за Индианы Джонса и Храма Судьбы» .
  
  «Нет, он прав», - сказал Шанкарпа. «Кали - богиня смерти, разрушительница зла».
  
  « Разрушитель эго» , - поправил Гирилал. «Она похожа на мать, которая видит, когда в ее детях есть плохое, - и прогоняет это. Если вы встречаетесь лицом к лицу с Кали и не чисты, если вы боитесь ее, потому что знаете, что сделали что-то, что заслуживает наказания. . . она уничтожит тебя ».
  
  «Рад, что моя мама не была такой строгой, - сказал Эдди.
  
  «Итак, слово, представляющее Кали, - это« смерть », - сказала Нина. «Хорошо, мы должны поместить отрезок со словом« смерть »вокруг колеса рядом с Кали, а затем выровнять его с ней. Давайте посмотрим . . . '
  
  Она повернула соответствующее большое колесо, поместив меньший диск в положение, в котором он был разделен с соседним колесом. Пол-оборота маленького диска переключали окуляр на новый носитель; два оборота против часовой стрелки привели его к третьему большому колесу, а последний поворот против часовой стрелки поместил его рядом с ключом. Нина повернула маленькое колесико, чтобы совместить слово с богиней. Наступил момент почти комической тишины, когда все зеваки затаили дыхание, но ничего не произошло.
  
  «Я полагаю, было слишком много надеяться, что мы услышим сильный щелчок», - сказала она. 'Какие еще слова?'
  
  Несколько минут дебатов привели - более или менее - к консенсусу. Парвати была представлена ​​словом «любовь». В то время как Ума вызвала некоторые споры о том, подходит ли она, Парвати или Шакти лучше всего этому термину, в конечном итоге она согласилась олицетворять «материнство». Самой Шакти приписывали «женственность» - хотя, как с улыбкой заметил Гирилал, это слово также можно было интерпретировать как «сексуальность». Наконец, Дурга, бесстрашный воин, стала «непобедимой».
  
  Поскольку часть комбинации Кали уже была на месте, задача теперь заключалась в том, чтобы доставить другие части туда, где они принадлежали. Нина отступила на шаг, пытаясь понять последовательность поворотов, необходимых для того, чтобы привести все в нужное место. В этой задаче было определенное качество кубика Рубика, так как без тщательного планирования перемещение одного слова на позицию в центре могло унести другое.
  
  Но она была уверена, что сможет это сделать.
  
  014
  
  Снег был втиран в выбранные слова, чтобы отметить их, поэтому все, что Нине нужно было сделать, это переключить их с колеса на колесо, чтобы привести их в правильное положение, а затем повернуть меньшие диски, чтобы выровнять точное слово с каждой богиней. Каким-то странным образом, как она поняла, работая, она почти наслаждается собой. Шанкарпа и другие стражи не казались ей более расположенными, и нависала угроза того, что вертолеты с вооруженными людьми могут прогреметь над головой в любой момент, но непосредственная проблема была чисто интеллектуальной.
  
  Через пять минут еще один поворот выровнял последнее колесо. "Хорошо, почти готово!" она сказала. Теперь, когда все пятеро заняли свои места, она могла повернуть их, чтобы выровнять отдельные слова. Кали уже была соединена со словом «смерть», и одна за другой она переворачивала остальных. Шакти, Ума, Дурга. . . и, наконец, Парвати.
  
  Еще одна затаенная тишина. . .
  
  И снова ничего не произошло.
  
  - Обман и херня, - пробормотала она.
  
  Эдди удивленно взглянул на нее, затем отступил, чтобы проверить остальную часть двери, понимая, что стражи теперь смотрят на него с еще большим недоверием, чем когда-либо. - Нет ручки, которую мы должны повернуть?
  
  «Это все, что есть», - сказал Шанкарпа.
  
  «Попробуйте другую комбинацию», - посоветовал Кит, в его голосе прозвучала настойчивость, когда он нервно посмотрел на окружающих их людей. «Шакти может быть« материнством », а не Умой».
  
  «Не думаю, что это будет иметь значение, - сказала Нина. Они что-то упустили. Но что?
  
  Шанкарпа прервал ее мысли, оттолкнув ее от двери. «Вы потерпели неудачу».
  
  - Подожди, приятель, - сказал Эдди, подходя к нему, но несколько острых лезвий были подняты к его шее. «Она хороша в этом, но даже она не всегда понимает это с первого раза. Однажды я чуть не упал в яму, полную шипов, потому что она не могла отличить свою левую от правой ».
  
  - Как заставить меня выглядеть компетентным в глазах нетерпеливых парней с мечами, Эдди, - пробормотала Нина.
  
  Другие стражи угрожали Кита своим оружием. По команде Шанкарпы они заставили троих посетителей приблизиться к краю уступа. Гирилал запротестовал, но сын гневно отпустил его.
  
  «Если ты убьешь нас, тебя будет пиздец, когда появятся люди Хойла», - прорычал Эдди.
  
  «Мы разберемся с ними так же, как и с вами», - пообещал Шанкарпа. «Шива защитит нас».
  
  - Шива, - прошептала Нина. Это была подсказка! Что-то в Шиве буквально смотрело ей в лицо все время, пока она работала над замком. «Это Шива ! Я знаю, как открыть дверь!
  
  Снисходительность Шанкарпы была очевидна. - И, возможно, ты тоже умеешь взлетать с этого уступа. Теперь это единственное, что тебя спасет ».
  
  «Нет, нет, смотри!» Она указала на статую, возвышающуюся над ними. « Посмотри на Шиву! Посмотри на его голову!
  
  Уверенность в ее голосе заставила его колебаться. Подняв руку, чтобы подать знак остальным, чтобы они остановились, он взглянул на колоссальную каменную фигуру. 'Что насчет этого?'
  
  'Разве вы не видите?' - в отчаянии сказала Нина. «Он наклонен в сторону!»
  
  'Так?'
  
  - Значит, ключ в неправильном положении! Я вставил его так, чтобы голова Шивы была выровнена вертикально, потому что. . . потому что это то, что вы делаете автоматически. Но вы должны поставить его рядом со статуей ». Она продемонстрировала, вращая воображаемый объект в руках. «Слова в правильном порядке, но не в том месте. Если повернуть ключ так, чтобы голова Шивы совпала со статуей, все богини переместятся на одну позицию. Это то, к чему мы должны их выстроить! '
  
  Шанкарпа посмотрел между ней и статуей. «Вы действительно в это верите? Или вы просто пытаетесь спасти свою жизнь? »
  
  «Ну, оба! Но я действительно думаю, что прав - я знаю, что прав. Если я ошибаюсь, то можешь сбросить нас с уступа ».
  
  Эдди поднял палец. «Нина, любимый? Помнишь, теперь мы женаты и должны вместе принимать важные решения? »
  
  «Я также хотел бы дистанцироваться от этого замечания», - поспешно сказала Кит.
  
  «Я права» , - настаивала она. «Шанкарпа, по крайней мере, дай мне попробовать. Возможно, вам придется подождать на пять минут дольше, чтобы убить нас - но, с другой стороны, через пять минут вы можете войти в Хранилище Шивы! »
  
  «Ты должен позволить ей», - добавил Гирилал. «Это правильный поступок».
  
  Шанкарпа раздраженно посмотрел на отца, но согласился. «Не подведи», - коротко сказал он Нине.
  
  «Да, правда», - добавил Эдди, когда стражи с поднятыми мечами проводили их обратно к двери.
  
  «Не буду», - заверила его Нина. Она вытащила точный ключ из центрального отверстия, затем снова вставила его. . . повернут на одну пятую оборота. Она посмотрела на статую. Пустые каменные глаза Шивы смотрели на нее, слабая улыбка на наклоненной голове побуждала ее продолжать.
  
  Поворот колес, чтобы соответствовать новому положению богинь, теперь было чисто механической задачей, занимавшей всего несколько минут. Она повернула каждый меньший диск так, как она думала - молилась - в правильном положении. Любовь, материнство, непобедимость, женственность. . .
  
  Смерть.
  
  Последнее слово было на месте. Тишина . . .
  
  Щелкните.
  
  Что-то двигалось за колесами, ограничение, наконец, снятое спустя бесчисленные столетия. Больше щелканья, громче, потом лязг цепей…
  
  Вихрем уносящейся пыли двери распахнулись внутрь.
  
  Стражи испускают возгласы трепета, некоторые падают на колени, чтобы выразить благодарность Шиве. Шанкарпа широко раскрыл глаза от удивления. Полностью открывшиеся двери с хрустом камня остановились.
  
  «Итак, мой сын, - тихо сказал Гирилал, - ты собираешься извиниться перед доктором Уайльдом?»
  
  Его глаза сузились. «Сначала мы посмотрим, что внутри - то, что мы поклялись защищать». Он поколебался, прежде чем неохотно сказать: «Пойдемте со мной, доктор Уайлд».
  
  После Веструка Нина последовала за ним во тьму Хранилища Шивы.
  
  
  
   25
  
  T он пространство за дверьми было огромным, в масштабе , чтобы соответствовать статуэтке охраняла его. Эхо шагов Нины и Шанкарпы, когда они проходили через вход, быстро исчезло, затерявшись в огромной пещере.
  
  Что-то было внутри дверей. Когда зрение Нины приспособилось к темноте, оно показало то, что она сначала приняла за два каменных блока, примерно пять футов высотой и три фута друг от друга, прежде чем сообразить, что они были просто концами более крупных конструкций. Вместе они образовали две половины крутого пандуса, который поднимался на добрых тридцать футов в дальнем конце, опускаясь почти до уровня пола, прежде чем снова подняться; сравнение, которое сразу пришло ей в голову, было прыжком с трамплина.
  
  Но снега внутри камеры не было. Так для чего это было?
  
  Ответ пришел, когда они с Шанкарпой двинулись дальше в пещеру, остальные последовали за ней. Что-то сидело наверху пандуса, тонкие части тянулись в каждую сторону, как крылья. . .
  
  Не как крылья. Это были крылья.
  
  «Это планер!» - воскликнула Нина, полностью забыв об угрозе стражей, и побежала, чтобы лучше разглядеться. Хойл рассказал мне об историях из древнеиндийских эпосов, где у богов были летательные аппараты. Я думал, что это просто легенды - но это было правдой! »
  
  « Виманы» , - сказал Гирилал. Он посмеялся. «Мой отец рассказывал мне эти истории, когда я был мальчиком, и я рассказывал их своему собственному сыну. Ты помнишь?'
  
  «Я помню», - изумленно сказал Шанкарпа.
  
  Нина начала подниматься по трапу, желая увидеть корабль наверху. «То, что Талонор сказал в Кодексе, теперь имеет смысл. Вот почему священникам понадобился один день, чтобы подняться сюда, и всего час, чтобы вернуться - они прилетели! Отпустили планер, он соскользнул с трамплина, затем в конце упал на трамплин и полетел вниз по долине ». Она осмотрела каменную горку; он был гладко отполирован, с небольшой кромкой на внешнем крае, по которой можно было направлять бегунок на самом планере.
  
  Эдди оглянулся через дверь и увидел утес в дальнем конце каньона. «При взлете им пришлось бы резко тормозить. Поднимите все, и вы врежетесь в эту стену ».
  
  Нина посветила фонариком на планер. Он имел органичный внешний вид, крылья формировались из изящно изогнутых деревянных лонжеронов. Само дерево было темным и блестящим, после какой-то обработки, чтобы укрепить и сохранить его. Между лонжеронами ткань крыльев все еще была натянута туго. Это был тонкий, легкий шелк, покрытый пылью и пожелтевший от времени.
  
  'Это невероятно!' - сказала она, когда Шанкарпа поднялся по другому пандусу. «У древних индусов были настоящие работающие летательные аппараты до того, как греки даже придумали миф о Дедале. И только в шестнадцатом веке Леонардо изобрел нечто подобное ». Ходовая часть планера была сделана из того же дерева, трапециевидная рама с прикрепленными к ней металлическими полозьями, напоминающими лыжи. Они не были так корродированы, как она ожидала; пещера была сухой и холодной. Судно было предназначено для перевозки как минимум двух человек, лежащих ничком на решетчатой ​​платформе под крылом.
  
  Гирилал улыбнулся ей. «Ну, часто говорят, что мы, индейцы, все изобрели».
  
  'Кто так говорит?' - спросил Эдди.
  
  «Мы, индейцы, - сказал ему Кит.
  
  Нина направила свет вдоль фюзеляжа старинного самолета. На конце стройного деревянного тела был веерообразный хвост. Под ним было что-то прикреплено, длинный черный цилиндр торчал из конца рамы планера. Сначала она была озадачена, что это могло быть. . . прежде чем веревка, свисающая с его конца, дала ей ключ к разгадке: предохранитель. «Вот что-то еще, что вы могли изобрести раньше всех», - сказала она. «Ракеты».
  
  'Ты шутишь!' - сказал Эдди. «Я думал, что их изобрели китайцы».
  
  «Я думаю, они будут очень раздражены, когда узнают, что кто-то их опередил. Порох придумали примерно в девятом веке, но наши друзья использовали его тысячи лет назад. Должно быть, так они набрали достаточную скорость для запуска.
  
  Внизу Гирилал обошел подножие пандуса. «Послушайте, - позвал он.
  
  Нина направила фонарик вниз и обнаружила, что он тычет палкой еще несколько черных трубок. «Осторожно, не тыкай их! Они здесь неизвестно сколько времени - они могут быть нестабильными ».
  
  Эдди был другого мнения. «Скорее всего, они вообще не сработают. Зависит от того, как они сделали порох - если бы они не натерли его должным образом, различные ингредиенты, вероятно, к настоящему времени уже разделились бы ». Он поймал удивленное выражение лица жены. «Я проходил обучение работе с взрывчатыми веществами в SAS - это полезно знать, если вы собираетесь взрывать вещи».
  
  «Ну, в любом случае, давайте не будем ставить рядом с ними открытый огонь». Она спустилась по рампе. К этому времени ее глаза привыкли к слабому освещению. 'Ух ты. Это не единственный планер - это место больше похоже на ангар ». Сбоку было еще несколько виманов . Во тьме таились и другие загадочные объекты. «Этот фонарик не справится», - сказала она. «Нам нужно что-то большее».
  
  «Это может сработать», - провозгласил Гирилал. Старый йог забрел немного дальше в пещеру и стоял у металлической жаровни на каменном постаменте. Нина осветила его - и обнаружила, что в полу позади него была вырезана узкая канавка, ведущая глубже в комнату. Она следила за ним со светом, пока он не раскололся, и следила за одной из рук, пока она снова не разделилась, в конце концов достигнув другой жаровни на некотором расстоянии. На дне канала была жидкость, но по волнению Гирилал она поняла, что это не вода.
  
  Она пошла к нему. «Это масло», - сказала она, стряхивая пыль кончиком пальца и нюхая ее. «Система освещения. Разожги один огонь, и он распространился по всей пещере, чтобы зажечь другие жаровни ».
  
  «Я думал, мы не хотим разжигать огонь», - сказал Эдди, глядя на груду ракет.
  
  «Мы будем в безопасности, пока никто не опрокинет эту штуку. Дай мне свои вещи.
  
  Она достала свой рюкзак снаружи и нашла коробку с водонепроницаемыми спичками. "Может, мы взглянем?" - спросила она Шанкарпу.
  
  - Зажги, - приказал он.
  
  Она чиркнула спичкой и коснулась линии масла. Потребовалось мгновение, чтобы зажечься, но когда это произошло, все вздрогнули. Линия огня устремилась вниз по канавке, снова и снова разделяясь на каждую ветвь, распространяясь по пещере. Что-то шипело и шипело внутри каждой жаровни по очереди, когда огонь достигал ее - маленькие пакеты пороха отражали свет, тепло распространялось на трут и уголь над ними. Пламя начало подниматься.
  
  Огромный зал залил мерцающим янтарным светом. Постепенно предметы обретали форму, невероятные сокровища; золотые статуи богов, людей и животных; сложные резные фризы, украшенные драгоценными камнями и драгоценными металлами; красиво расписанные фрески и великолепные вышитые шелка, изображающие сцены из жизни Шивы и его жен. Среди произведений искусства были странные машины, такие же загадочные в сиянии жаровен, как и тени. Гигантское колесо с десятками кожаных мешочков, свисающих с его обода; огромный деревянный каркас, из которого торчат сотни сверкающих металлических наконечников стрел; массивный каменный каток, усеянный длинными толстыми железными прутьями. Недалеко от рампы находилось что-то вроде миниатюрного дворца с золотыми куполами. С круглым кольцом вокруг его вершины был соединен огромный тканевый мешок, который, сдутый и вялый, тянулся почти до боковой стены Убежища.
  
  - Черт побери, - сказал Эдди. «У Шивы большой гараж».
  
  «Это потрясающе», - прошептала Нина. «Что это все эти вещи? Она пошла в маленький дворец. В одной стене были ворота; она осторожно открыла его, чтобы увидеть внутри еще одну жаровню, а также несколько мечей с прямыми лезвиями в стойке на стене. «Это как кукольный домик».
  
  « Маяантры» , - сказал Гирилал. «Волшебные машины». Веды и эпические тексты рассказывают, что они использовались в сражениях ».
  
  Шанкарпа был более конкретным. «Это сарвато-бхадра» , - сказал он, подходя к великому колесу. Он поддерживался с каждой стороны деревянными балками. Он поднял сумку, внутри которой было что-то тяжелое, размером с человеческую голову. Кожа была разрезана по форме, очень напоминающей рогатку. «Он бросает камни, сотни за раз».
  
  «Все должны быть побиты камнями!» Эдди крикнул гнусаво и беззвучно. Все взгляды обратились на него. «Вы знаете, Боб Дилан? Ладно, ты, наверное , не знаешь. Забудь это.'
  
  «Как они попали сюда?» - спросил Кит. «Никто из них не смог бы пройти через эту пещеру в долину».
  
  «Они, должно быть, собрались здесь», - сказала Нина. «Это экспонаты - такие же сокровища Шивы, как и все эти статуи». Она присоединилась к Шанкарпе. «Все это упоминается в эпосах?»
  
  «Да, и в резьбе в долине», - сказал он. Он указал на сетку наконечников стрел. «Это сара-янтра - она ​​выпускает сразу сотню стрел. Udghatima '- камень ролик - "сломать стены замка.
  
  Нина присмотрелась к старинным боевым машинам. Каменные и металлические грузы были подвешены к цепям, проходящим через шкивы к их осям. Она уже видела - и чуть не стала жертвой - подобные простые, но эффективные механизмы, работающие под действием силы тяжести; они все еще были заряжены даже после бесконечных столетий. 'Впечатляющий. Только не трогайте их - они могут взорваться ». Она указала на «кукольный домик». 'Как насчет этого?'
  
  Отец и сын обменялись взглядами. «Летающий дворец», - сказал Шанкарпа.
  
  «Судя по тому, что было написано в« Рамаяне », я подумал, что это будет намного больше». Гирилал казался почти разочарованным.
  
  Эдди и Кит тем временем осматривали интерьер. «Вы знаете, что это?» - сказал йоркширец. «Воздушный шар». Он постучал по жаровне. «Вот ваш огонь, и у вас там дно воздушного шара».
  
  Нина с удивлением разглядывала огромный холм ткани. 'Это невероятно. Сначала китайцы проигрывают Индии порох, а теперь французам приходится отказываться от воздушных шаров. Как только станет известно об этом месте, появятся очень разгневанные историки ».
  
  « Если он вылезет наружу», - сказал Шанкарпа, и к его голосу вернулся предупреждающий тон. «Все это просто игрушки по сравнению с силой слов Господа Шивы. Мы должны найти Шива-Веды - и тогда я решу, что с тобой делать ».
  
  «Где бы они были?» - спросил Кит.
  
  «В самой глубокой части Убежища», - предложила Нина. 'Ну давай же.' Она направилась в пещеру по мерцающему масляному следу. Они миновали множество других осадных машин - некоторые из них напоминали баллисты и катапульты, другие - тараны в форме слонов и козлов, а также другие образцы тех, что были у рампы, - прежде чем приблизиться к задней стене.
  
  Сразу стало понятно, где хранились Шива-Веды. Фигура охраняла узкий проход, вырезанный в скале, статуя двадцати футов высотой.
  
  'Знаешь что?' - сказал Эдди. «Похоже, Спилберг был прав с самого начала».
  
  Шанкарпа был потрясен этим зрелищем. Кали. . . ' он прошептал.
  
  Черная как смоль богиня была чем-то вроде кошмара, ее рот скривился от ярости. Ее глаза и высунутый язык были окрашены в кроваво-красный цвет, ее обнаженное тело украшала гирлянда на шее - не из цветов, а из человеческих черепов. Но самой заметной особенностью были ее руки: их все десять. Большинство из них сжимало оружие, смертоносные клинки сияли в свете костра - несколько мечей, трезубец, двустворчатая дубина огромной ваджры , даже диск шакрама . Одна нога была твердо поставлена ​​на пол рядом с небольшим отверстием в конце коридора, а другая угрожающе висела над ним, словно готовая наступить на любого, кто попытается пройти ниже.
  
  Стражи отнеслись к зрелищу с большим почтением, даже страхом. Поклонение одному индуистскому богу, такому как Шива, не исключает также поклонения другим, и, поскольку жена Шивы и одно из самых могущественных божеств в пантеоне, Кали требовали уважения.
  
  Даже Эдди почувствовал себя немного напуганным. «Я понимаю, почему она богиня смерти. Десять рук, чтобы убить тебя? Она не балуется.
  
  «Нет, нет», - почти развеселился Гирилал. «Кали - это гораздо больше, чем смерть. Ты видишь? Две ее руки пусты ».
  
  Нина увидела, что вместо оружия большие пальцы рук образовывали символы. 'Что они имеют в виду?'
  
  «Эта, - сказал он, указывая своей палкой, - это знак того, что она защитит тебя. Она может быть свирепой, но при этом любящей матерью - и мать сделает все, чтобы защитить своих детей. Другой означает «не бойся» - тебе нечего бояться, если ты ей доверяешь ».
  
  Кит двинулся вперед, глядя на высокую фигуру. - Значит, Господь Шива оставил Кали охранять свое Убежище?
  
  «Кому еще, кроме Кали, он бы доверил уничтожить всех злоумышленников?» - твердо сказал Шанкарпа.
  
  Нина направила фонарик на статую, чтобы лучше рассмотреть. 'Вопрос в том . . . уничтожит ли она всех, кто пытается получить Шива-Веды? Вы знаете, как с ними связаться?
  
  «Это знание тоже было утеряно давным-давно».
  
  'Опухать. Так что нам тоже придется разобраться в этом ». Она выключила свет, чтобы осмотреть одно из оружий статуи, но Кит заблокировал луч. «Простите меня, Кит, мне нужно увидеть».
  
  'Ой, извини.' Он ушел. . .
  
  В проход.
  
  «Кит, подожди!» - закричала Нина, внезапно осознав опасность - но слишком поздно.
  
  Статуя ожила.
  
  Восемь рук, несущих оружие, двинулись одновременно, когда древние механизмы внутри статуи сработали, врезавшись в узкий туннель. Один из мечей ударил Кит. Он в шоке отпрыгнул -
  
  Недостаточно быстро. Острие гигантского клинка глубоко врезалось ему в голень с брызгами крови.
  
  Он закричал и упал, схватившись за рану. Руки Кали вернулись в исходное положение и остановились.
  
  Эдди первым рискнул продвинуться вперед и вытащил Кита из коридора. «Дай-ка посмотреть», - сказал он, осторожно расслабляя пропитанную кровью штанину Кита, и обнаружил, что тот был рассечен до костей, а кусок его икроножной мышцы отдернулся, как обглоданное собакой мясо. «Черт, это глубоко. Нина, у вас есть аптечка?
  
  Она достала его, Эдди надел одноразовые виниловые перчатки и начал промывать рану. «Это будет больно», - предупредил он Кит. «Извините, но обезболивающего нет. Я пойду как можно проще ».
  
  Нина держала раненого за руку. «Просто постарайся сохранять спокойствие».
  
  'То есть . . . легче сказать, чем сделать, - выдохнул Кит сквозь зубы. «Мои родители всегда предупреждали меня, что если я буду плохо себя вести, Кали накажет меня. Но я никогда не мог себе представить, что это произойдет на самом деле! »
  
  «Вы поступили неплохо. Это случилось бы с тем, кто бы ни вошел в коридор ». Она посмотрела на статую, ее красные глаза угрожающе смотрели на нее. Мина-ловушка, последняя линия защиты сокровищ в сердце Убежища. Но должен был существовать способ обойти это - жрецы, показавшие Шива-Веды Талонору, очевидно, знали об этом. . .
  
  «Хорошо, я зашью это», - сообщил Эдди. «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «Как будто богиня только что отрубила мне ногу», - прохрипела Кит.
  
  'Вы будете в порядке. Просто постарайся дышать медленно ». Он протолкнул иглу сквозь плоть, и все тело Кит напряглось.
  
  Гирилал и Шанкарпа прошли мимо и с трепетом уставились на статую. Старый йог нерешительно протянул свою палку в проход, надавливая кончиком на первую каменную плиту пола. Кали снова пришла в движение, длинный меч опустил дугу вниз. Лезвие пронзило древесину, когда оба мужчины отскочили, а затем вернулись в исходное положение.
  
  «И это была очень хорошая палка», - грустно сказал Гирилал, поднимая обрезанный конец своего посоха.
  
  Даже пытаясь утешить Кита, Нина не могла не обратить внимание на ловушку. - Его запускает любой, кто идет по коридору. И даже если вы можете подняться до конца, не касаясь пола, вам все равно придется спрыгнуть, чтобы пройти через отверстие в конце. И когда вы это сделаете. . . ' Она указала на гигантскую каменную ступню, возвышающуюся над пропастью. «Тебя топают».
  
  «Прямо как Шива», - задумчиво сказал Гирилал.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Был демон по имени Рактабиджа, - сказал он ей, - которого невозможно было убить в бою, потому что каждый раз, когда он был порезан, когда его кровь касалась земли, другая его копия подпрыгивала». Только Кали была достаточно сильна, чтобы уничтожить его - она ​​выпила всю кровь из тела Рактабиджи, а затем съела его клонов! Но она опьянела от победы и танцевала по полю битвы, сокрушая мертвых ногами. Чтобы остановить ее, Шива притворился одним из трупов, и когда Кали поняла, что наступила на своего мужа, ей стало стыдно, и она снова успокоилась ».
  
  - Она его убила? - спросила Нина.
  
  «Нет, она остановилась как раз перед тем, как раздавить его».
  
  Эдди закончил зашивать рану Кита. «Но это не помогает нам пройти мимо».
  
  «Должен быть выход», - сказала Нина. Она увидела копье рядом с другой осадной машиной. Шанкарпа, попробуй это. Может быть, есть закономерность в том, как двигаются руки, безопасный маршрут ».
  
  Шанкарпа прижал острие копья к плите. Руки снова начали действовать, лезвия вспыхнули в воздухе. Надежды Нины на то, что путь через перчатку может быть обнаружен, быстро рухнули; колющие, рубящие и сокрушительные удары покрыли всю ширину прохода.
  
  «Вот и все», - сказала она, когда Шанкарпа вытащил укороченное копье.
  
  Лидер стражей нахмурился. «Но вы правы - должен быть способ. Я посмотрю, помнит ли кто что-нибудь из наших резных фигурок ». Он повернулся к другим мужчинам в мантии.
  
  По тону их ответов Нина могла сказать, что они вряд ли скажут что-нибудь полезное. Она вернулась к Кит, пока Эдди накладывал повязки. 'Ты в порядке?'
  
  «Это был не самый веселый день для меня», - сказал он напряженным голосом.
  
  «Просто держись там. Мы зашли так далеко, мы нашли Хранилище Шивы - мы благополучно доставим вас домой. Как-то.' Она посмотрела на Гирилала. «Есть ли что-нибудь в рассказах Кали, что могло бы помочь нам пройти мимо?»
  
  Он покачал головой. «Мне очень жаль, но я не могу понять, что именно».
  
  Ее взгляд вернулся к статуе и двум рукам, которые не двигались во время атаки. «Символы, которые она делает:« Я защищу тебя »и« Не бойся ». Не бойся, я тебя защищу. . . из чего? '
  
  «От нее», - предположил Эдди. «Она большая угроза».
  
  «Кали не представляет угрозы для тех, кто ей доверяет», - настаивал Гирилал.
  
  «Так как же она защищает тебя, если она сама нападает на тебя?» спросила Нина. 'Пока не . . . Если вы верите, что она не причинит вам вреда, вам нечего бояться?
  
  Эдди указал на ногу Кита. «Я не думаю, что позитивный настрой помешает тебе съесть шашлык».
  
  'Я не совсем уверен. Гирилал, ты можешь присмотреть за Китом?
  
  «Подожди, о чем ты думаешь?» - потребовал ответа Эдди, когда йог занял ее место.
  
  Она подняла копье. «У меня есть теория - я хочу ее проверить».
  
  «Не могли бы вы просто написать диссертацию или что-то еще, чем вы занимаетесь со степенью доктора философии?»
  
  Не обращая на него внимания, Нина пошла в коридор, остановившись у входа. В месте ранения Кита было пятно крови. Подняв копье, она протянула его сломанный конец в нескольких дюймах от брызг. «Хорошо, посмотрим, что будет. . . '
  
  Она толкнула копье - и держала его там.
  
  Еще один ужасающий удар древней техники, восемь рук опускаются вниз -
  
  И остановился. Раздался громкий хлопок, когда что-то внутри статуи остановило ее движение.
  
  Нина держала копье прижатой. Оружие отступило.
  
  Шанкарпа сбежал. 'Что ты сделал?'
  
  «Я верила, что Кали защитит меня», - ответила Нина. 'И она сделала. Отойди, позволь мне показать тебе.
  
  Она снова толкнула копье. Меч сделал выпад - и на этот раз она оттолкнула дерево. Лезвие продолжало двигаться на пределе своего хода, отколовывая еще один кусок от деревянного древка.
  
  «Если ты боишься, это то, что ты делаешь, когда Кали атакует тебя», - объяснила она. - Отпрыгиваешь - все равно тебя бьют. Но если ты не боишься, если будешь стоять на своем. . . ' Она снова опустила копье, крепко прижимая его к камню. Еще один хлопок эхом разнесся по коридору, когда меч резко остановился перед ударом. «Если ты останешься на месте, в механизме есть что-то, что удерживает его от удара. Символы в ее двух других руках - ключ к тому, как пройти. Это как ключ - вы должны знать смысл историй о Шиве и богинях, чтобы попасть внутрь ».
  
  Эдди махнул рукой на ряд смертоносных орудий. - Хотите прогуляться по этому участку, чтобы убедиться, правы ли вы?
  
  «Ну, ммм. . . не особенно. Но если это единственный способ пройти, тогда кто-то должен это сделать ».
  
  «Это точно не будешь ты, черт возьми». Он подошел к проходу. 'Я сделаю это.'
  
  'Какие?' - воскликнула Нина. «О нет, ты не будешь! Если ты не собираешься меня отпускать, я, черт возьми, тебя не отпущу. Один из этих парней может это сделать ». Она ткнула стражникам большим пальцем.
  
  Шанкарпе это предложение не понравилось. «Вы хотите, чтобы мы рисковали жизнью, чтобы проверить вашу. . . теория? '
  
  «Вы хотите найти Шива-Веды так же сильно, как и мы».
  
  « Наша жизнь от этого не зависит».
  
  - Могут, если появятся Хойлы. Между волнением при открытии Убежища и опасностью, исходящей от статуи, она забыла, что над ними нависла еще одна угроза. 'Блин! Они могли уже быть в пути. Мы должны попасть внутрь! » Она столкнулась с Шанкарпой. «Послушайте, я уверен, что если вы не испугаетесь и просто пойдете по коридору, вас не ударят, и вы сможете попасть во внутреннюю комнату. Но у нас не хватает времени на это ».
  
  - Тогда нам придется перестать скучать и заняться этим, не так ли? - сказал Эдди. . . когда он вошел в узкий туннель.
  
  - Эдди, нет! Нина закричала, но лезвия уже опускались ...
  
  Самый длинный меч резко остановился, кончик которого находился всего в дюйме от его паха.
  
  "Ага!" - взвизгнул он, когда он удалился, чувствуя, как определенные части его тела делают какое-то самостоятельное отступление. «Я чертовски рад, что это прекратилось, когда это произошло».
  
  - Вы в своем уме ? - крикнула Нина. «Тебя могли убить!»
  
  'Или хуже! Послушайте, кто-то должен спуститься сюда - и на самом деле лучше, чем спорить. Хорошо, следующий шаг. Сдерживая дрожь, он двинулся по коридору.
  
  Длинный меч оставался неподвижным, в то время как другие лезвия устремились вперед, ятаган пролетел на уровне шеи только для того, чтобы остановиться, как если бы он ударялся о невидимую стену. Оружие убрано. Еще шаг. На этот раз ничего не произошло. Не все плиты были подключены к ловушке. Он осторожно двинулся дальше.
  
  Ваджра упал как вредительство мяч, останавливая так близко к его голове вытесненный воздух трепал его волосы. Затем был еще один меч, почти рассекающий его грудь по диагонали. Четыре руки сделали свою атаку: на полпути.
  
  Еще шаг -
  
  Чакра нарезанный на него - и его круговой край укусил через рукав в его руку.
  
  Нина ахнула, собираясь бежать ему на помощь. 'Нет!' - прорычал он сквозь боль. «Отойди! Это остановлено! ' Рука, держащая шакрам, была остановлена ​​механизмом, ограничивающим ее движение, но Эдди был как раз достаточно далеко, чтобы схватить его.
  
  Он откинулся в сторону, ворча, когда металл вырвался из его плоти. Чакра clunked обратно в исходное положение, тонкую линию крови сверкающим на нем. Он откинул рваную ткань рукава, чтобы осмотреть рану. Ему повезло гораздо больше, чем Кит; для разреза потребуется всего одна или две петли.
  
  Но с этим придется подождать. Сдерживая свой страх, Эдди медленно прошел остаток пути по коридору. Еще три орудия ударили по нему - и каждое остановилось незадолго до удара. Кали действительно защищала его.
  
  Но было еще одно препятствие. «Хорошо, что теперь?» - крикнул он, достигнув поднятой ноги. Разрыв под ним был немного выше, чем воздуховод, через который он пролез в Организации Объединенных Наций; он подошел бы, но это было бы крепко.
  
  'Любые идеи?' - спросила Нина окружающих ее мужчин.
  
  «Он, должно быть, похож на Шиву на поле битвы», - сказал Гирилал. «Он должен притвориться мертвым и пристыдить Кали, чтобы она прекратила ее буйство».
  
  Учитывая легенду, это казалось подходящим, но она все еще не была в восторге от этой идеи - как и Эдди, когда она передала его ему. «Я не буду притворяться мертвым, если ты ошибаешься. Разве я не могу его чем-нибудь наколоть?
  
  «Я уверена, что тот, кто его построил, думал об этом», - сказала она. Пол под ногой был выложен мозаикой из более мелких плиток; она предположила, что они должны были уступить дорогу, если на них будет оказано слишком большое давление, прижимая любые подпорки к земле при спуске ступни. «Но я думаю, что Гирилал прав. Вы должны проскользнуть под ним и притвориться мертвым - если вы попытаетесь выбраться, пока он падает, он упадет и прикончит вас. Вся ловушка в том, что Кали не убьет тебя, как бы страшно это ни выглядело ».
  
  «Я не боюсь», - сказал он, начиная извиваться под статуей. «Я просто не хочу, чтобы в моем некрологе говорилось, что я умер от того, что меня раздавила гигантская ступня, как что-то из чертова Монти Пайтона. Было бы неловко ».
  
  Несмотря на напряжение, шутка заставила Нину улыбнуться. - Твой некролог не надолго, Эдди, будет писать. Никто бы не посмел ».
  
  «Что ж, будем надеяться, что ты прав». Теперь он был полностью под ногой ...
  
  Плитка слегка подалась, его вес спустил еще один спусковой крючок. Ступня начала опускаться со скрежетом нервов.
  
  Его инстинктивная реакция заключалась в том, чтобы очиститься, но он подавил это, заставив каждую каплю самоконтроля сдерживаться, пока нога давила на него. Он пытался сохранять спокойствие, когда давление увеличивалось, контролируя свое дыхание, но вес начал вытеснять воздух из его легких. 'Дерьмо!' он попытался сказать, но слово застряло у него в горле.
  
  Скрежет камня продолжался, плоть и кости не замедляли безжалостного падения статуи. Боль пробежала по грудной клетке Эдди, когда она была прижата к полу. Он изо всех сил пытался освободиться, но был зажат на месте.
  
  Кали собиралась раздавить его!
  
  Он повернул голову, чтобы бросить на Нину последний мучительный взгляд, увидев, как она в ужасе смотрит на него в ответ, слишком поздно понимая, что она ошибалась…
  
  Шум прекратился.
  
  Давление внезапно ослабло, ступня медленно поднялась в исходное положение. Задыхаясь, он сделал несколько долгих вдохов холодного, пыльного воздуха, прежде чем пролезть через дыру. «Я в деле», - прохрипел он.
  
  «Слава богу», - сказала Нина. 'Ты в порядке?'
  
  «Я чувствую себя зубной пастой, но со мной все будет в порядке».
  
  'Что ты можешь видеть?'
  
  Он огляделся; в новой комнате было почти совсем темно. - Вот… фонарик пригодится. Скатайте мне одну.
  
  Нина отдернула руку, как будто бросала чашу для боулинга, и направила свой факел в коридор. Эдди поймал его и включил. Новая комната была маленькой, на стенах были выгравированы изображения Шивы, краска на древних резных фигурках по-прежнему оставалась удивительно красочной, и линия за строкой велась на санскрите. Но объект, который привлек его внимание, находился у стены.
  
  Это был богато украшенный сундук, стоящий на позолоченных ногах в форме слона, украшенный жемчугом и небольшими драгоценными камнями. Как и стены, он был расписан: Шива, сидящий в позе лотоса, безмятежно смотрел на него.
  
  - Вы что-нибудь видите? Звонила Нина.
  
  - Ага, есть шикарная коробка и ... . . ' Он повернул свет. Была обнаружена часть механизма статуи: несколько больших шестеренок. «Мне нужно что-то, чтобы заглушить работу. Камень или металлический пруток, что-то в этом роде.
  
  При быстром поиске людей Шанкарпы в одной из осадных машин был обнаружен толстый железный стержень. Его с грохотом швырнуло в коридор. Эдди зажал ее между зубцами шестеренок, а затем экспериментально положил свой вес на пол под ногой. Раздался еще один лязг, когда штанга ударилась между шестеренками, когда они попытались повернуться, но она держалась. Через несколько секунд механизм вернется в исходное состояние.
  
  Он наклонился под ногу и помахал. 'Хорошо. Кто хочет взглянуть?
  
  Шанкарпа был первым, осторожно продвигаясь по коридору. Руки статуи дернулись, но металлический стержень снова держал все под контролем. Нина последовала за ней.
  
  «Посмотри», - сказал Эдди, когда они проползли через вход. Он осветил сундук. - Вы думаете, что дневник Шивы внутри?
  
  Шанкарпа был слишком напуган, чтобы ответить на неуважение Эдди. Он подошел к сундуку, руки зависли над крышкой, как будто боялся прикоснуться к нему, затем снова посмотрел на Нину. Впервые он казался неуверенным в себе. 'Что я должен делать?'
  
  «Открой», - сказала ему Нина. «Если Шива-Веды находятся внутри, нам нужно знать - чтобы мы могли решить, как их защитить».
  
  Он кивнул, собираясь поднять крышку, но снова не смог заставить себя прикоснуться к коробке. 'Я. . . Я не могу этого сделать, - сказал он. «Я не знаю, достоин ли я…»
  
  - Да ладно, - рявкнул Эдди, открывая сундук.
  
  Шанкарпа вздрогнул, и Нина впилась взглядом в своего мужа. 'Эдди!'
  
  'Какие? Вы сказали, что нам нужно двигаться дальше. Что внутри? Он поднял факел.
  
  На первый взгляд содержимое казалось почти недостойным усилий и опасностей, которые пришлось понести, чтобы его найти. Внутри было похоже на стеллаж, металлические перегородки разделяли и поддерживали ряд каменных скрижалей, каждая размером с большую книгу в твердом переплете, толщиной примерно полдюйма. Всего их было около сорока.
  
  Но Нина знала, что они представляют собой невероятную археологическую находку, древние чудеса в пещере за пределами не более чем безделушки по сравнению с интеллектуальным сокровищем в шкатулке. Хотя она лично не верила, что они были написаны настоящим богом, таблички были рассказом о цивилизации, столь же древней, как и у атлантов, и одной из основ религии, которая, в отличие от древних, проиграл гонку, был все еще жив и здоров сегодня.
  
  Она осторожно подняла табличку и обнаружила текст, начертанный с обеих сторон: ведический санскрит, язык, с которым она лишь мельком знакома. Она повернулась лицом к Шанкарпе. 'Можешь прочитать это?'
  
  На его лицо вернулось благоговение. 'Да. Да! Это . . . это есть слово Господа Шивы - о великом цикле существования»
  
  Нина осторожно вернула планшет на место. Шанкарпа нетерпеливо жестом приказал ей убрать еще одну, но она покачала головой. «Нам нужно решить, что с ними делать. Прамеш и Ванита Хойл знают, где находится затерянная долина - поэтому они придут. Что бы ни случилось, мы должны удерживать их от получения Вед. Где еще вы могли бы их спрятать?
  
  «На северо-востоке есть пещеры. Но я не знаю, насколько они были бы безопасными - они неглубокие. Если ударит шторм. . . '
  
  Она положила руку ему на плечо; Шанкарпа с удивлением отреагировал на прикосновение. «Послушайте, я знаю, что вы мне все еще не доверяете, и я могу это понять. Но если вы позволите, я могу отнести Веды в совершенно безопасное место - койлы не смогут их украсть. Это то, чем я занимаюсь, это миссия IHA: находить древние сокровища и защищать их на благо всего человечества. Твой отец верит в меня. Вы будете?'
  
  Шанкарпа посмотрел между ней и грудью, нахмурившись. . . затем приходит к решению. «Вы думаете, мы не сможем остановить этих людей?»
  
  «Они вступят в силу», - сказал ему Эдди. - И они убьют каждого здесь, если вы встанете у них на пути. Сколько вас, двадцать с небольшим? Хойлы, наверное, привезут столько - и у всех будут пулеметы ».
  
  «Пожалуйста, - сказала Нина. «IHA может защитить Веды. Вы и другие стражи можете замедлить Хойлов. . . но вы не сможете их остановить ».
  
  Индиец издал легкий звук отвращения к себе. 'Все в порядке. Я позволю тебе отнести их в безопасное место. Но я пойду с тобой ».
  
  «Во-первых, давайте начнем думать о том, как мы собираемся вывести их отсюда». Она закрыла крышку. - Эдди, ты можешь помочь ему сдвинуть его?
  
  «Отлично», - вздохнул он. «На полпути к горе, изрезанный статуей-убийцей и раздавленный гигантской ногой, а я все еще должен возить для вас коробки».
  
  Нина смущенно посмотрела на его разорванный рукав. 'Ой. Верно. Я забыл. Извините.'
  
  'Все нормально. Потому что это ты, я сделаю это как одолжение. Хотя, возможно, я хочу, чтобы вы сделали что-нибудь взамен, когда мы вернемся домой. Он похотливо ухмыльнулся. «Может быть, с реквизитом».
  
  « Боже , Эдди! Все времена, о которых нужно думать. . . это .
  
  'О чем ты говоришь?' - спросил нетерпеливый Шанкарпа.
  
  «Абсолютно ничего», - сказала ему Нина, взяв факел. 'Хорошо. Теперь вы оба поднимите это вверх. Убедитесь, что вы поддерживаете его снизу ».
  
  Они повиновались, Шанкарпа схватился за грудь, прежде чем бросить на Нину возмущенный взгляд. «Погодите, вы мне приказов не отдаете! Я здесь лидер! '
  
  «Вот что происходит, когда вы впускаете женщину в свой клуб только для мужчин», - сказал Эдди. «Следующее, это будет постельное белье с рюшами и опущенное сиденье унитаза».
  
  «Просто перемести эту штуку», - рявкнула Нина, выползая обратно. Эдди и Шанкарпа осторожно подняли сундук и переместили его в проход. Места для него было как раз достаточно, чтобы поместиться под гигантской каменной ногой, хотя ноги слона царапали пол, когда он проходил сквозь него.
  
  Как только оба мужчины очистились, они принесли его в пещеру. Шанкарпа отдал приказ двум своим людям, которые благоговейно отнесли сундук к дверям. «Снесут на землю», - сказал он Нине.
  
  Она указала на другие предметы вокруг них. «А что насчет всего остального?»
  
  «Мы закроем Убежище. Теперь, когда мы знаем, как открыть замок, я решу, что делать позже. А пока мы уезжаем ».
  
  Эдди присел рядом с Китом. «Как нога? Думаешь, ты сможешь по ней пройти?
  
  «Не думаю, что мне удастся спуститься с гребня», - признал он. «Но в Гаурикунде есть мачта для сотового телефона - когда вы попадете в зону досягаемости телефона, вы можете позвонить в Интерпол и попросить их отправить вертолет».
  
  «Мы тоже сможем взять Веды», - сказала Нина. «Если мы свяжемся с индийским правительством, они могут организовать безопасность».
  
  «Мне нравится», - сказал Эдди. Он жестом попросил Гирилала помочь ему поднять Кита.
  
  Агент Интерпола задохнулся от боли, но выдохнул с натяжным «Я в порядке», когда они его поддержали. Все последовали за мужчинами, несущими сундук. «Я дам вам номер моего начальника. Он сможет…
  
  Эдди внезапно остановился. 'Ждать!'
  
  'Что это?' спросила Нина.
  
  Гулкий стук лопастей ротора ответил на ее вопрос. Не один комплект: несколько.
  
  Хойлы нашли их.
  
  
  
   26
  
  ' K EEP трюм Kit! - приказал Эдди Гирилалу, когда тот побежал к двери. Остальные стражи уже бежали к входу, чтобы разобраться.
  
  Нина пошла за ними. 'Что мы делаем? Чтобы вытащить сундук из долины, потребуется много времени!
  
  «Я не думаю, что у нас даже будет шанс - нет, возвращайся!» - крикнул он идущим впереди мужчинам.
  
  Слишком поздно. Шум лезвий стал громче, громкие дозвуковые удары, которые они могли чувствовать так же сильно, как и слышать, - но это был другой, более смертоносный звук, который заставил Эдди бросить Нину под укрытие одной из древних боевых машин. Пулемет открыл огонь, трассирующие снаряды прожигали открытые двери. Потоки крови хлынули из тел стражей, когда наводчик послал поток смерти в Убежище.
  
  Шанкарпа бросился назад, когда пули врезались в каменный пол. Он попытался присоединиться к Нине и Эдди за твердым остроконечным роликом удгхатимы . 'Грудная клетка! Где это находится?'
  
  'Там!' Нина указала. Двое мужчин, несших его, поставили рядом с пандусом, прежде чем идти к дверям.
  
  Когда вертолет спускался, в пещеру ворвался ледяной ветер. Эдди выглянул из-за ролика. Вертолет был «Чинук»; большой двухвинтовой транспортный самолет, предназначенный для подъема тяжелых грузов или большого количества войск. Обращенная к ним задняя аппарель была полностью опущена, наводчик лежал на животе и стрелял из пулемета M249, установленного на сошках. За ним шла по крайней мере еще дюжина мужчин, одетых в черное боевое снаряжение и бронежилеты, несущие MP5K.
  
  Выжившие стражи попытались бежать в укрытие, но наводчик их зарезал. Один мужчина попытался перепрыгнуть с вершины сломанной лестницы на самый верхний выступ. Произошла очередь из пулемета, и его ноги разлетелись на окровавленные куски мяса, заставив его с криком упасть на землю.
  
  Стрельба прекратилась. Двигатели «Чинука» увеличили мощность, и он скрылся из виду. За ним Эдди увидел красно-белый вертолет, который ранее пролетал над долиной, и третий самолет, компактный черно-серебристый MD 500. Эта конкретная модель была основана на боевом корабле MH-6 Little Bird армии США - и ее пользователями были воспользовавшись своим военным наследием. Одна из дверей кабины была открыта, ствол другого M249 устремился вниз в долину.
  
  Он нырнул назад. «Господи, у них там три вертолета! Понятия не имею, сколько в них парней, но похоже, что много ».
  
  «Мы должны доставить Веды в безопасное место», - сказала Нина, взглянув на сундук. Защищенный каменным пандусом, он избежал повреждений во время нападения, но теперь казался ужасающе хрупким.
  
  «Мы никогда не сможем вывести его на улицу - без того, чтобы нас не застрелили». Он еще раз оглядел удгхатиму . «Мы должны - дерьмо!»
  
  Перед выступом упали веревки. «Чинук» парил над навесом. В любой момент войска могут спуститься вниз. MD 500 также висел над долиной, готовый прикрыть огонь.
  
  «Они идут», - сказал Эдди Шанкарпе. Веревки дрожали, как змеи, когда наемники начали спуск. Со своим Wildey он мог бы отразить их до того, как они дойдут до уступа, но единственным оружием в руке были ножи и мечи.
  
  Пока не-
  
  Он посмотрел на гигантский каменный валик, прикрывающий их. «Нина, вы сказали, что эти штуки готовы к работе - как вы их запускаете?»
  
  'Как я должен знать? Вы эксперт по машинам смерти! Они поспешно осмотрели машину. После того, как рычаг был потянут, чтобы освободить противооткатный упор, тяжелый груз на цепи упадет и повернет звездочку, чтобы раскрутить ролик.
  
  Но разрушитель стен бесполезен против нападающих. Он мог ползти на маленьких колесиках, но не указывал на вход, и казалось, что им невозможно управлять.
  
  «Это никуда не годится, - сказала Нина, - но мы могли бы использовать кого-нибудь из других, чтобы удержать их. Если мы сможем добраться до них раньше ...
  
  «Мы не можем», - сказал Эдди. «У нас нет времени». Первый из одетых в черное солдат появился в поле зрения, легко соскользнув по веревке и качнувшись на уступ. Он поднял оружие и побежал в сторону от входа.
  
  Эдди узнал его. Zec.
  
  Высадились еще наемники. Зек наклонился к двери, чтобы осмотреть интерьер, давая знак двум другим мужчинам прикрыть его и его напарника, когда они войдут.
  
  'Что мы можем сделать?' Прошептала Нина.
  
  Шанкарпа вытащил свой меч из-за спины. «Мы сражаемся с ними».
  
  «Ты умрешь, не дойдя до двадцати футов», - сказал Эдди. Но по мере продвижения наемников у них быстро заканчивались варианты. Единственное направление, в котором они могли двигаться незаметно, - это вернуться в глубины Убежища - и шансы их уклонения от обнаружения уменьшались с каждым дополнительным человеком, который приземлялся.
  
  Нет выбора. «Я не люблю это говорить, но все, что мы можем сделать, это спрятаться».
  
  «Но они получат сундук», - возразила Нина.
  
  «Я не понимаю, как мы можем их остановить - не без того, чтобы нас не убили. Ну давай же. Ты тоже, - добавил он Шанкарпе, который, казалось, был на грани того, чтобы броситься в атаку камикадзе. 'Подвинь это.'
  
  Он направил Нину и Шанкарпу в тыл Убежища, удерживая гигантский ролик между ними и наемниками, пока они исследовали тела, охотясь за выжившими. Трио миновало миниатюрный дворец, обогнув ткань спущенного воздушного шара и повернувшись назад, туда, где, как надеялся Эдди, Кит и Гирилал все еще ждали. Труднее всего было добраться до них незамеченными; жаровни пылали сильнее и ярче, чем когда-либо, а в масляных каналах все еще горели вспышки пламени.
  
  Он выглянул сквозь деревянный каркас военной машины. «Чинук» ушел, взяв с собой веревки. На данный момент это означало, что наемники больше не войдут в зал. Это знание было далеко не обнадеживающим; вооруженные люди по-прежнему превосходили их численностью более чем вдвое.
  
  Наемники разделились на команды по три человека, рассредоточенные для обысков пещерного пространства. Эдди заметил, что Гирилал осторожно выглядывал из-за статуи слона. Он догадался, что с ним был Кит; старый йог не выглядел из тех, кто бросает раненого.
  
  «Хорошо, мы должны добраться до Кита и Гирилала и найти место, где можно спрятаться», - прошептал он. «Может быть, под одной из этих машин».
  
  «Как мы до них доберемся?» - спросила Нина. Им придется пересечь открытое пространство вокруг одного из нефтяных каналов - в прямой видимости от входа.
  
  «Мы должны правильно рассчитать время». Ближайшая группа наемников достигла удгхатимы , освещая лучами фонарей огромный каток. «Если они пойдут за этим. . . '
  
  «Я сделаю их», - сказал Шанкарпа. Прежде чем Эдди успел его остановить, индеец подобрал и бросил небольшое золотое украшение. Он клонировал что-то около удгхатимы . Лучи вспыхнули, чтобы найти источник шума.
  
  «Ради бога!» - сердито прошипел Эдди. «Теперь они знают, что кто-то еще жив!» Двое мужчин в команде скрылись из виду, чтобы исследовать ситуацию, но третий держался, подозрительно освещая его светом. «Ладно, придется рискнуть. Приготовься. Вскоре он отворачивается. . . '
  
  Он пригнулся, когда луч развернулся, просканировав путь в Убежище, прежде чем снова повернуться к ролику. 'Идти!' Сначала он вытолкнул Нину, затем последовал за Шанкарпой через проход -
  
  Луч факела отлетел назад, поймав их еще до того, как они прошли половину пути.
  
  'Дерьмо!' Эдди нырнул за статую слона, когда крик и треск автоматического огня достигли его одновременно. Пули пробили камень позади него. Снова крики с других сторон, быстрый топот бегущих шагов, приближающихся других наемников.
  
  Кит был там с Гирилалом. Он попытался встать, но задохнулся от боли, когда его нога подкосилась. Его придется нести, что сделает его и его помощников легкой добычей.
  
  Нина оглядела другой конец статуи и увидела, что через пещеру бегут еще мужчины. «Эдди, они идут!»
  
  Они оказались в ловушке; у приближающихся наемников были четкие линии огня с каждой стороны. Эдди отчаянно искал оружие, но ничего не мог достать, не подвергнув себя стрельбе.
  
  Нет выхода. Ближайшая группа наемников была в нескольких секундах от нее, готовясь облететь статую и взорвать всех, кого они там найдут…
  
  «Зек!» - крикнул Эдди, напугав своих товарищей. «Зек, это Эдди Чейз! Вы меня слышите?'
  
  На мгновение нет ответа, только приближается топот сапог - затем команда с балканским акцентом: «Держи огонь!» когда из-за угла выскочили трое мужчин, с поднятым оружием и пальцами на спусковых крючках. . .
  
  Но никаких выстрелов.
  
  Другая команда наемников появилась на другом конце статуи, сражаясь с пятью выжившими. Включились лазерные прицелы, зеленые точки осели на головах и сердцах. Снова шаги, на этот раз маршевые. Появился Зек, с любопытством разглядывающий Эдди. 'Гнаться. Это сюрприз ».
  
  «Для меня тоже», - ответил Эдди, поднимая руки. «Я думал, что Хойл тебя уволит».
  
  'Он почти сделал. Но для этой операции ему нужен был человек с опытом, способный быстро собрать боевые силы ».
  
  «Что ж, хотя он ошибался в том, что ты хороший парень, Хьюго, похоже, думал, что ты знаешь, что делаешь, так что я полагаю, это имеет смысл».
  
  - Хьюго? прошептала Нина в замешательстве. «Что это, наемники воссоединились?»
  
  Он успокоил ее. - Так где же миллиардер из трущоб и его жена?
  
  Комментарий позабавил Зека. «Они в одном из вертолетов. Думаю, они тоже будут удивлены, увидев вас ». Он приказал другим наемникам продолжить поиски Убежища, затем жестом приказал заключенным поднять Кита и отвести его ко входу.
  
  'Что ты делаешь?' - тихо потребовала Нина, пока вооруженные люди проводили их. - Он тот засранец, который меня похитил - почему вы все с ним дружите?
  
  «Потому что, если бы меня не было, мы все были бы мертвы», - ответил Эдди. «Заставить его говорить было единственным способом сохранить нам жизнь».
  
  Ее лицо прояснилось. - У тебя ведь есть план? Скажи мне, что у тебя есть план.
  
  Эээ. . . только если вы посчитаете «посмотрим, случится ли что-нибудь хорошее, прежде чем нас застрелят».
  
  «Скоро. . . ' - сказала она, надежда угасала так же быстро, как и возникла. «Я хотел чего-то более конкретного, понимаете».
  
  Они достигли пандуса, Нина взглянула на сундук с Шива-Ведами. Наемники, очевидно, не подозревали о его значении, но вряд ли Хойл не заметит этого. Есть ли способ скрыть это от него?
  
  Зек подвел их к краю пандуса, где они опустили Кита, чтобы он мог сесть спиной к нему. Его люди несколько минут держали их под прицелом, в то время как другие наемники продолжали зачистку пещеры. В конце концов они вернулись, заявив, что в живых больше никого нет. Боснийец передал это через свою радиогарнитуру. «Хойлы уже в пути», - сказал он Нине и Эдди. Снаружи над долиной взлетел красно-белый вертолет.
  
  «Не могу дождаться», - кисло сказала Нина. Тела стражей были разбросаны поблизости, ручейки крови застыли на полу, и даже при том, что она пыталась не смотреть на них, от одного только осознания истерзанных пулями трупов ей становилось плохо.
  
  Эдди был смотреть на них, хотя; точнее, на их оружие. Большинство упавших мечей находились слишком далеко, но был кинжал с длинным лезвием, который оказался всего в нескольких футах от каменного пандуса. Отвлекаясь, он мог бы добраться до него и нанести удар одному из наемников, дав ему шанс схватить пистолет. . .
  
  Он заметил, что Гирилал наблюдает за ним, а йог проследил за его взглядом на кинжал. Осознание того, что святой человек знал, что он задумал, как-то тревожило. Он отвернулся, держа нож на краю поля зрения.
  
  Еще больше снега хлынуло через двери. В поле зрения появилась фигура: Тандон. В отличие от наемников, он не спускался по веревке, а спускался с лебедки на ремне безопасности. Зек сделал знак двум своим людям, которые поспешили вытащить его на выступ. Они отстегнули ремни безопасности, которые быстро скрылись из виду, когда лебедка снова была намотана. Вскоре она вернулась, теперь на ней был изображен гигантский бородатый Махаджан. Двое телохранителей заняли позиции в ожидании прибытия третьего лица.
  
  Pramesh Khoil.
  
  Двое его слуг быстро освободили его от ремня безопасности. Он отряхнулся и вошел в Убежище. Его победный марш прервал шаг, когда он увидел, кто ждал внутри. - Доктор Уайлд, - сказал он ровным голосом, не совсем скрывающим его удивление. - И мистер Чейз. Повторяющиеся ошибки в моей безупречной программе ».
  
  «Я говорила, что знания и опыт полезнее любого компьютера», - ответила Нина. «Вы опоздали - Шива-Веды уже ушли. IHA перебросило их отсюда по воздуху ».
  
  Самодовольная улыбка появилась на пухлом лице. 'Думаю, нет. До сих пор погодные условия были слишком суровыми - и в воздушное пространство вошли только мои вертолеты. Где они?' Он не получил ответа. 'Независимо от того. Мы их найдем ». Он осмотрел просторы Убежища, его глаза расширились. «Он здесь, он действительно существует. . . '
  
  «Похоже, у вас были некоторые сомнения», - сказала Нина.
  
  «Неспособность найти что-либо на горе Кайлас становилась проблемой, да».
  
  - Так что же привело вас сюда?
  
  Еще одна улыбка. «По иронии судьбы, да. Или, точнее, мистер Джиндал, - продолжил Хойл, указывая на пораженного Кита, - и свой мобильный телефон. Мои люди узнали, что вы уехали из Дели, и это заставило меня задуматься: куда вы уехали? Я попросил свою телекоммуникационную компанию отследить его телефон через сотовую сеть и обнаружил, что он уехал в Гаурикунд. Единственная возможная причина, по которой вы пошли туда, заключалась в том, что вы считали, что нашли Убежище. Как только я поместил эту новую информацию в Qexia, все обрело смысл. Я чувствую себя немного глупо из-за того, что не подумал о связи с горой Кедарнатх раньше ».
  
  «Мусор на входе, мусор на выходе», - едко сказала Нина. «Вы действовали на основе неверных данных. Вот что происходит, когда вы полагаетесь на технологии ».
  
  «Однако именно технологии позволили мне найти тебя. И Убежище. Ветер снова поднялся, и он обернулся и увидел, что Ваниту спускают вниз, а Тандон и Махаджан помогают ей взобраться на уступ.
  
  «Отлично, она здесь. - Теперь вечеринка может начаться, - пробормотал Эдди.
  
  Хойл собирался сказать что-то в защиту своей жены, когда впервые заметил Гирилала, стоявшего позади Шанкарпы. «Пашупати?» - сказал он заинтригованно.
  
  «Гирилал Митра, к вашим услугам!» - сказал старик, его голос снова стал маниакальным. Он танцевал вокруг своего сына, чтобы встретить Хойла. Зек и несколько наемников нацелили на него оружие, но Хойл махнул им рукой. - Значит, вы мистер Хойл, компьютерщик.
  
  'Я да.'
  
  'Ха!' Гирилал оперся на свою палку, неодобрительно глядя на миллиардера. «Вы очень плохой человек».
  
  К удивлению Нины, Хойл, казалось, был уязвлен этим обвинением. 'Нет! Я верный слуга Господа Шивы, как и вы. Я выполняю его волю ».
  
  - И это его воля? - спросил Гирилал, махнув рукой на тела.
  
  «Зачем одному из его верных слуг убивать других своих верных слуг, хм?»
  
  «Настоящий слуга Шивы знал бы, что смерть не имеет значения», - громко провозгласил Ванита, входя в комнату вместе с Махаджаном и Тандоном. Она была закутана в несколько слоев одежды для холодной погоды и, казалось, явно раздражена присутствием здесь, даже не взглянув на чудеса Убежища. «Особенно, когда это поможет положить конец Кали-юге. А где же Веды? ' Она ледяным взглядом посмотрела на Нину. «Я полагаю, она знает».
  
  «Они где-то здесь, мои возлюбленные, - заверил ее Хойл.
  
  «Где-то недостаточно хорошо. Найди их сейчас же!
  
  Хойл снова повернулся к Гирилалу. «Я не ссорюсь со святым человеком. Вы знаете, где найти Веды? Если ты скажешь мне, я тебя отпущу ».
  
  'А как насчет моих друзей?' - возразила Гирилал. - Они тоже выйдут на свободу?
  
  «Боюсь, это будет невозможно».
  
  'Ха!' - фыркнул Гирилал, стукнув палкой. «Вы это плохой человек. Очень плохой.' Он снисходительно махнул рукой. «Шива не хочет иметь с тобой ничего общего. И я тоже ». Не обращая внимания на их ружья, он прошаркал мимо наемников и раздраженно сел на трапе, отвернувшись от Хойла.
  
  Зек вопросительно взглянул на своего работодателя, но Хойл, искренне пораженный отказом йога, покачал головой. «Обыщи Убежище. Найдите Веды ».
  
  'На что они похожи?' - спросил Зек.
  
  «Согласно тексту из Атлантиды, это каменные скрижали с текстом на ведическом санскрите. Вероятно, они будут в контейнере для защиты, в ящике или сундуке ».
  
  Зек и все наемники, кроме двух, рассредоточились, чтобы начать поиски. «Ты никогда их не найдешь», - сказала Нина, когда Ванита нетерпеливо принялась расхаживать, а ее муж очарованно смотрел на виману . «Это большая пещера, и они могут быть абсолютно любыми…»
  
  «Нашел их», - крикнул Зек из-за рампы.
  
  « Черт возьми !»
  
  Зек и еще один мужчина принесли сундук Хойлам и открыли его. «Это они, да?» он спросил.
  
  Хойл, руки дрожали от возбуждения, осторожно поднял одну из табличек и изучил древний текст. «Да», - выдохнул он. «Шива-Веды! Слова самого Господа Шивы ». Он посмотрел на Ваниту, и в его глазах светился фанатик. «Они есть! Мы уничтожим порчу Кали-юги. Новая эпоха - и мы ее создадим ». Аккуратно положил планшет в стойку, потом закрыл крышку. «Чапал, Дхирен! Подготовьте его к транспортировке ».
  
  Двое телохранителей подошли к нему, когда вернулись наемники. Махаджан нес рюкзак, из которого он достал моток прочной пластиковой сетки и связку ремней безопасности. Он и Тандон завернули сундук, чтобы его можно было вытащить лебедкой.
  
  - А что насчет них? - нетерпеливо спросила Ванита, указывая на заключенных. «Я думаю, они прожили слишком долго».
  
  «Согласен», - сказал Хойл.
  
  'Хороший! Тогда убейте их! ' Она посмотрела на Зека. 'Теперь!'
  
  Зек кивнул, собираясь подать команду:
  
  Шанкарпа с криком ярости бросился к Хойлу.
  
  Зек поднял свой MP5K, поймав стража жестоким ударом по лицу и сбив его с ног у подножия трапа. Другой наемник ударил Шанкарпу ногой в грудь и нацелил пистолет ему в голову…
  
  Гирилал схватил кинжал и вонзил его до рукояти в горло наемника.
  
  Другие наемники развернулись, чтобы встретить неожиданную угрозу, когда солдат упал, из раны брызнула красная струя. Зек выстрелил в старика. Пули попали Гирилалу в грудь и живот, повалив его на пол.
  
  И в момент замешательства Эдди двинулся ...
  
  Он схватил пистолет за руку ближайшего человека и повернул его, сжимая палец на спусковом крючке. Выстрелы попали в другого наемника в упор, даже его бронежилета не хватило, чтобы они не попали ему в грудь. Он развернулся и столкнулся с другой парой мужчин, сбив их с толку.
  
  Эдди ударил первого человека апперкотом в челюсть, услышав, как хрустнули зубы от удара, и попытался вырвать MP5K из его рук. Даже несмотря на обжигающую нервную боль наемник, плюнувший кровью наемник сумел сопротивляться, врезавшись локтем в грудину Эдди и отбросив его назад. Он споткнулся о раненую ногу Кита, заставив индейца вскрикнуть, и тяжело упал на пол.
  
  Остальные боевики вытащили свое оружие, сжав пальцы на спусковых крючках, но Зек вонзил свой пистолет в лицо Эдди, прежде чем они успели выстрелить, пихнув ботинком ему в грудь. «Не двигайся», - прорычал он.
  
  Все взгляды были прикованы к двум мужчинам.
  
  Кроме Нины.
  
  Внезапный хаос открыл путь к отступлению, хотя и ненадолго. Она взяла его и бросилась через дно пандуса в канал между двумя его половинами. Некоторые из вооруженных людей резко повернулись от этого движения, но она уже была под прикрытием возвышающихся стен, когда они открыли огонь. Каменные осколки обрушивались на нее, как град на бегу.
  
  «Убей ее, убей ее !» - завизжала Ванита. Наемники бросились к трапу и выпустили еще несколько пуль по узкому проходу, но Нина была чиста и устремилась в глубины Хранилища Шивы.
  
  
  
   27
  
  " Прийти к ней!" - приказал Зек. Двое из его людей побежали за бегущим американцем.
  
  Ванита повернулась к Хойлу. - А теперь верни вертолет.
  
  «Сундук не готов», - сказал он. Когда началась стрельба, Махаджан и Тандон прервали свои приготовления, чтобы защитить своего хозяина и любовницу.
  
  «Я не говорю о сундуке. Я хочу убраться отсюда! '
  
  «Она не уйдет, - сказал Зек.
  
  «Мне все равно. После того, как я на борту, то мы будем собирать грудь. Она зашагала к двери, властно махнув своим телохранителям следовать за ней.
  
  Они смотрели на Хойла в поисках инструкций, пойманных между конфликтующими командами. «Чапал, иди с ней», - сказал он, и в его голосе закралось раздражение. - Дхирен, пойди за доктором Уайльдом. Зек, закончите собирать Веды и отнесите их к выступу ». Махаджан хмыкнул и неуклюже двинулся вслед за преследователями Нины. Тандон последовал за Ванитой, в то время как Зек жестом приказал двум своим людям продолжить подготовку сундука.
  
  Остальные наемники окружили пленных. Гирилал слабо вцепился в пулевые ранения. Кровь пропитала его рваные одежды. Шанкарпа, ослабевший от удара по голове, приподнялся - и увидел его. Он закричал на хинди, пытаясь дотянуться до умирающего, но двое наемников отбросили его ногой.
  
  «Он его отец !» - возмутился Эдди. Лицо Хойла оставалось бесстрастным, но Зек уступил, и молчаливый кивок побудил наемников отступить. Он выпустил Эдди из-под ноги, прицеливая пистолет.
  
  Шанкарпа в ужасе подполз к йогу. 'Отец!' - выдохнул он, положив руку на грудь Гирилала в тщетной попытке остановить кровотечение.
  
  Гирилал тихо простонала от прикосновения. - Джанардан? он прошептал. У него во рту пузырилась кровь.
  
  Шанкарпа схватил его за руку. «Я здесь, отец. Я здесь!' «О, Джанардан. . . что я сделал? Я забрал жизнь. Как . . . как я объяснюсь Шиве? »
  
  «Господь Шива - воин, - отчаянно настаивал Шанкарпа. «Он участвовал во многих битвах, он убивал демонов и злых людей. Сражаться ради защиты - не грех… - его голос сорвался. «Чтобы защитить тех, кого любите».
  
  Глаза Гирилала закрылись, по щеке текла слеза. 'Вы должны . . . найди свою мать. Скажи ей . . . Мне очень жаль, мне очень жаль. Спросите ее, может ли она. . . Простите меня. Пожалуйста. Пожалуйста, сын мой. . . скажи, что сделаешь это для меня ».
  
  Глаза Шанкарпы наполнились слезами. «Я сделаю это, отец. Я буду. Я обещаю.'
  
  'Благодарить . . . ' Он содрогнулся, мягкий кашель залил его подбородок кровью. «Джанардан, о. . . мой сын . . . ' Он издал сдавленный стон, все его тело содрогнулось. . .
  
  Тогда он был еще.
  
  Эдди почувствовал сжатие в горле, наблюдая, как опустошенный Шанкарпа медленно отпускает руку отца. Гнев, пронизывающий печаль, он посмотрел на Хойла и Зека. Это зрелище по-прежнему не трогало индейца, но Зек казался встревоженным, почти виноватым.
  
  Позади них Ванита была привязана к ремню безопасности, и ее можно было привязать к вертолету. Сундук был закреплен собственными ремнями, двое наемников несли его к выступу. «Прамеш!» - крикнула она сквозь шум ротора. 'Чего же ты ждешь? Убей их!'
  
  Хойл кивнул Зеку. «Делай, как она говорит».
  
  «Готовое оружие!» Зек рявкнул. Наемники начали действовать, MP5K захватили Эдди, Шанкарпу и Кита. 'Цель-'
  
  Еще один крик - из глубины Убежища. « Боб Дилан! '
  
  За странным боевым кличем последовал громкий хлопок, затем серия глухих лязгах, которые становились все быстрее и быстрее.
  
  Эдди понял, что это значит. Он схватил Шанкарпу за руку. 'Вниз!'
  
  Они упали, Эдди накрыл Кита своим телом и прижался к краю рампы - когда вокруг них обрушился град камней.
  
  
  
  Нина использовала содержимое Убежища в качестве укрытия, чтобы блокировать цель преследователей на бегу. Но она знала, что никогда не уклониться от них - ей нужно было действовать в наступлении.
  
  В тот момент, когда возникла эта мысль, она обнаружила, что находится рядом с огромным колесом сарвато-бхадры - метателя камней.
  
  Как и другие древние боевые машины, он все еще был готов к действию.
  
  Она дернула рычаг, чтобы освободить механизм, крича: « Боб Дилан! 'как предупреждение Эдди. Огромный груз упал, его цепь звякнула и завизжала. Колесо поразительно быстро набирало скорость, кожаные ремни, прикрепленные к его ободу, вылетали наружу под действием центробежной силы.
  
  По мере того, как машина вращалась быстрее, что-то еще двигалось наружу, металлический блок выступал из прорези, идущей от центра колеса к его ободу. Спусковой механизм: на опорной раме крепился еще один блок. Когда колесо набрало полную скорость, они лязгнули -
  
  Освобождение строп.
  
  Колесо было установлено на оси на несколько градусов от вертикали. Когда он повернулся, он раскачивался из стороны в сторону, швыряя камни через пещеру в смертельной бомбардировке. Они перелетели рампу, едва не миновав виману на ее вершине. . . и разбили у входа.
  
  
  
  Зек отбросил Хойла в сторону, когда кусок камня размером с голову упал вниз и раскололся на том месте, где он стоял.
  
  Другим повезло меньше. Один наемник получил удар по лицу с острым треском осколочной кости. Другой получил удар в грудь, его пуленепробиваемый доспех не защитил его от силы камня, который врезался в его сердце острыми, как бритва, осколками сломанных ребер. Остальные бросились в укрытие.
  
  Ванита кричала, чтобы оператор лебедки поднял ее, когда еще больше камней отскочили от пола и вылетели на уступ. Тандон бросился в сторону, когда мимо них проносились осколки. Один из наемников, вытащивших сундук, получил удар по колену, сустав с ужасным треском выгнулся назад и отбросил его через край. Вертолет, построенный в Индии «Дхрув», поднялся на высоту и сдернул Ваниту с уступа.
  
  Сундук стоял у края, мимо него летели камни.
  
  Шанкарпа указал обратно в Убежище. 'Идти!' - крикнул он Эдди, вскочил и бросился к двери.
  
  Эдди вытащил Кита, прыгнув в щель между стенками рампы и потащив за собой агента Интерпола. «Мы должны найти Нину!» - сказал он, таща его по узкому каналу. Впереди он увидел груду черных ракет, первую горящую жаровню за ее пределами. За ними никто не гнался - пока. Но замешательство длилось недолго. Поскольку никто не мог перезарядить его, сарвато-бхадра была ограничена одним залпом.
  
  
  
  Нина бросила военную машину - камни безвредно миновали троих преследовавших ее мужчин. Она убежала глубже в Убежище.
  
  
  
  Шанкарпа бросился к открытым дверям. Наемник выстрелил в него, но он уже закончил. Он увидел сундук наверху сломанной лестницы, но ничего не мог с этим поделать. Вместо этого он пробежал мимо так быстро, как только мог.
  
  Прыжки -
  
  Холодный воздух свистел в ушах, когда он плыл над пропастью, под ним было семьдесят футов пустоты. . .
  
  Его ступня доходила до самого края самого верхнего яруса. Он двигался слишком быстро, чтобы остановиться, ударился о стену и упал на заснеженный пол. Он заставил себя подняться и снова побежал, направляясь к одному из арочных отверстий.
  
  Рев двигателей эхом разнесся по долине - MD 500 летит вниз.
  
  Он нырнул через вход, когда пули врезались в древнюю резьбу позади него. Стрельба прекратилась, но шум ротора остался постоянным. Корабль ждал, когда он появится снова, наводчик предположил, что из камеры был только один выход.
  
  Он был не прав. Шанкарпа направился в темноту, изображение лица отца наполняло его яростным требованием мести.
  
  Стражи Хранилища Шивы исполнят свой долг. До последнего человека.
  
  015
  
  Грохот камней стих. Хойл осторожно выглянул из-за статуи, куда его бросил Зек, поправляя очки. Трое заключенных исчезли, но сундук все еще был виден снаружи. Пустая привязь появилась снова, хлопая в потоке ротора, когда Друв вернулся.
  
  «Я… я думаю, было бы лучше, если бы я пошел к вертолету в следующий раз», - сказал он Зеку. - Но немедленно отправьте сундук.
  
  - Как пожелаешь, - сказал Зек, скрывая свое презрение к почти панике своего работодателя. «Когда он на борту, я могу эвакуировать остальных людей?»
  
  'Да.' Хойл поспешил к дверям.
  
  Боснийец последовал за ним. - А как насчет Уайльда и Чейза?
  
  Эти имена вызвали у Хойла гнев. «Найди их и убей!» Он успокоился, рациональность восстановила контроль. «Если они все еще живы к тому времени, когда Веды будут на борту вертолета, мы эвакуируемся - и используем ракеты, чтобы разрушить вход». Дошли до сундука и Тандона. «Иди внутрь», - приказал он своему телохранителю. «Я хочу, чтобы вы убили доктора Уайльда и мистера Чейза».
  
  Тандон улыбнулся и поклонился. «Это будет моей честью».
  
  «Мы уходим через пять минут. Идти!'
  
  Тандон побежал в Убежище. Зек дал знак своим людям присоединиться к охоте. Когда они разошлись, он начал пристегивать Хойла ремнями безопасности.
  
  
  
  Эдди поддерживал Кита, когда они спешили через Убежище, но агент Интерпола задыхался от боли при каждом шаге. «Я не могу продолжать», - сказал он, стиснув зубы. «Оставь меня, найди Нину».
  
  «Я не могу просто бросить тебя», - ответил Эдди. 'Если мы-'
  
  'Ты должен! Я тебя замедляю. Смотри, туда. Он махнул рукой на роскошную гондолу воздушного шара. «Спрячь меня внутри».
  
  «Если кто-то найдет вас, у вас не будет ни единого шанса».
  
  Кит выдавила улыбку. 'Я могу позаботиться о себе. Давай, быстро!
  
  Эдди неохотно провел его во дворец. Индеец вынул из стойки один из мечей и упал в угол. «А теперь иди, иди».
  
  «Я постараюсь увести их от тебя», - пообещал Эдди. Он вышел на улицу, услышав звуки, перекрывающие постоянный грохот вертолетов.
  
  Шаги - рядом. Он поспешил прочь от воздушного шара, укрывшись за статуей. Осмотревшись, он увидел четырех наемников, наступающих на его позицию. Он должен был отвести их от Кита; Несмотря на смелые слова полицейского, меч не сравнится с ружьем.
  
  Он посмотрел глубже в пещеру, мерцающий свет жаровен открывал темный путь между грудой сокровищ Убежища. Он был узким, но, как он подумал, ранее изучая огромное пространство, другой конец должен был соединиться с одним из более широких проходов.
  
  Наемники приближались к шару. Эдди взял украшенный драгоценностями ваджру и побежал в коридор, подбрасывая церемониальное оружие. Громкий лязг привлек внимание наемников, как он и надеялся, и они побежали за ним.
  
  Но их всего трое. Четвертый колебался, затем осторожно двинулся к гондоле, которую поднял MP5K.
  
  Эдди выругался себе под нос, но продолжал бежать, завернув за угол, прежде чем его преследователи успели выстрелить. Но он все равно слышал выстрелы - из глубины пещеры.
  
  Махаджан и другие наемники нашли Нину.
  
  
  
  Нина взвизгнула, когда пули разбили деревянную резьбу позади нее, осколки упали ей в волосы. Она прыгнула за большую статую коровы. Огромное каменное животное прикрыло ее, стрельба прекратилась, но у нее было всего несколько секунд передышки, прежде чем мужчины снова привлекли ее к себе.
  
  Впереди лежал гигантский колючий валик удгхатимы , по обе стороны от которого располагались единственные возможные пути отхода . Та, что позади машины, была более узкой, обрамленной искусно вырезанными фризами из темного дерева, в то время как более широкий маршрут пролегал вдоль еще более крупной статуи быка, стоящего на коленях на всех четырех ногах, образуя бычью стену. Она помчалась по последнему пути, ища выход в дальнем конце -
  
  Не было ни одного. Две дорожки сходились за удгхатимой , прегражденные более декоративными фризами. Она могла забраться на них, но наемники догонят ее до того, как она достигнет вершины. Легкая цель.
  
  Поднявшись в панике, она повернулась и снова посмотрела на более узкую дорожку. Никаких выходов и тайников там тоже нет. Но из удгхатимы торчал большой рычаг , сдерживавший ее механизм на протяжении бесчисленных столетий. . .
  
  Махаджан первым дошел до угла. Злобная улыбка появилась на его покрытых шрамами губах, когда он двинулся к ней по узкой тропинке. Два наемника бросились к удгхатиме, чтобы перерезать ее.
  
  Она оказалась в ловушке.
  
  Пока не . . .
  
  Нина схватилась за рычаг и попыталась его сдвинуть. Он скрипел, давно застывшие шестерни скребли друг о друга, а затем с рывком высвобождались. Вес упал, за ним хлестала цепь.
  
  Ролик повернулся.
  
  И вся машина покачнулась, маленькие колеса, поставленные на ее основание, толкали ее вперед. Махаджан поднял руку, чтобы защитить глаза, когда брызги песка и пыли полетели с толстых металлических прутьев, выступающих из камня.
  
  Наемники на мгновение застыли, неожиданное движение осадной машины размером с автобус застало их врасплох. Это был слишком долгий момент. Железный прут упал на руку одного человека, сломав ему запястье с ужасающим треском. Другой закричал, пытаясь отступить, но оказался зажатым между удгхатимой и статуей быка. Разрыв сократился -
  
  Крик прекратился, сменившись несколькими мокрыми ударами. Малиновые брызги окружили вращающийся валик. Udghatima продолжал грохотать дальше , пока он не ударил статую, Стук железные прутья Отторжение куски камня.
  
  Один из больших рогов быка отломился и упал, разрушив часть фриза. Нина увидела танцующий свет из одного из масляных каналов через искореженное отверстие в резьбе.
  
  Зазубренное дерево царапало ее пальто, и она протиснулась сквозь щель. Позади нее Махаджан зарычал и побежал за ней, разрывая сломанный фриз руками, чтобы расширить проем.
  
  
  
  Сжимая меч, Кит услышала, как кто-то приближается. Свет от ближайшей жаровни залил богато украшенный вход в гондолу: мимо промелькнула тень. Шаги разошлись. . .
  
  Потом замедлился. Остановился.
  
  Вернулся.
  
  Снова появилась тень. Кит затаил дыхание, заставляя себя выпрямиться на здоровой ноге. Любопытство наемника было возбуждено - небольшая пародия на дворец могла бы стать хорошим укрытием.
  
  MP5K проткнул отверстие. Компактное оружие имело вторую рукоять под дулом, левая рука наемника в черной перчатке крепко держала его. Пистолет пронесся внутри, наемник собирался войти внутрь, чтобы завершить поиск…
  
  Кит воткнула меч ему в тыльную сторону ладони.
  
  Острие лезвия прорезало кожу и мышцы между костями. Наемник завопил - Кит повернула его на девяносто градусов. Меч с треском раздвинул кости, прежде чем высвободиться с потоком крови. Вой наемника превратился в вопль агонии.
  
  Но он был далеко не обездвижен и бросился в гондолу с MP5K в другой руке. Кит снова взмахнул мечом в отчаянной попытке отбить его, прежде чем он выстрелил.
  
  Древнее и современное оружие столкнулись, когда наемник нажал на курок. Первая пуля прожгла линию на груди Кита, остальная часть огня пробила дыры в стенах, прежде чем последняя вспышка дульного пламени зажгла дерево и пропитанную маслом ткань в центральной жаровне.
  
  Кит бросился на него. Пистолет пролетел через гондолу, и оба мужчины врезались в угол. Наемник выхватил свой боевой нож, отдернул руку и воткнул Кит в грудь…
  
  Кит ударил первым. Меч пробил броню наемника и глубоко вонзился ему в живот. С булькающим воплем он пошатнулся и упал. . .
  
  Сверху на Кита, сбив его с ног. Взрыв агонии по нервам раненой ноги индейца был настолько сильным, что он чуть не потерял сознание.
  
  Огонь в жаровне вспыхнул, когда среди растопки загорелись маленькие свертки с порохом, вспыхнуло яркое пламя. Горячий воздух закружился в открытое горлышко воздушного шара, ткань зашуршала. . .
  
  
  
  Эдди бросился между двумя большими металлическими статуями индуистских богов, пули звенели позади него. Он свернул не туда, попав в тупик среди боевых машин и древних сокровищ; ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы повернуть назад, но это было все время, которое требовалось трем его преследователям, чтобы заметить его. Теперь они приближались неумолимо, как гончие.
  
  Он вырвался из дальнего конца замкнутого пространства, перепрыгивая через слабые лучи пламени в масляном канале. С одной стороны горела жаровня, теплый свет освещал другую удгхатиму, а за ней - осадную машину, двойник одной машины у входа, которая могла быть ответом на его молитвы.
  
  Если бы он мог дотянуться до него. И если бы все еще работало.
  
  Он бросился к деревянной решетке. Сзади мужчины бросились в узкий проход.
  
  Он прошел мимо жаровни, огромного каменного валика. . .
  
  Крик «Вот!» за ним-
  
  Эдди нырнул, скользя по каменному полу под треск MP5K - и дернул рычаг на машине.
  
  Это была сара-янтра - стрелок.
  
  Серия скорострельных ударов пробежала по каркасу, когда сработали механизмы для выстрела сотни стрел. Ракеты с шипением пронеслись по проходу, горизонтальная буря смертоносной смерти отскочила от металла, разбилась о камень и глубоко вонзилась в человеческую плоть. Стрельба прекратилась, сменившись сдавленными криками.
  
  Эдди встал. Не все стрелы древнего оружия выстрелили, но он все равно был более чем доволен конечным результатом. Три подергивающихся тела валялись на полу, из них вылетало столько стрел, что они выглядели как дикобразы. «Кучка уколов», - пробормотал он, подбегая к ним и хватая одно из их ружей.
  
  Теперь, когда он был вооружен, он мог найти Нину и Кит. Но были еще другие наемники, о которых нужно было беспокоиться, и если он ее окликнет, то выдаст свое положение. Вместо этого он вернулся к входу.
  
  016
  
  Нина бросилась сквозь тени. Она собиралась вернуться, чтобы добраться до Эдди, но не смогла найти путь через плотно упакованные сокровища. Все, что она могла сделать, это следовать за боковой стеной, направляясь к задней части пещеры.
  
  И Махаджан шел за ней, приближаясь с каждым гигантским шагом.
  
  
  
  Двое наемников выбежали впереди Эдди, когда он подошел к входу, и выстрелили очередями в головы, англичанин прицелился над их бронежилетами. Он увидел впереди пандус и открытые двери за ним. . . и Хойл поднимается с уступа, когда его уносят лебедкой.
  
  Эдди спрятался за склон и выстрелил в ответ, когда наемник снаружи открыл огонь. Зек бросился в укрытие, но другой наемник был пойман на открытом месте. С более удаленной целью Эдди был вынужден целиться в центр масс, а не пытаться нанести смертельный выстрел в голову, но удара пуль хватило даже на броню. Наемник пошатнулся, поскользнулся на снегу - и упал за край. Его крик резко оборвался через пару секунд.
  
  Эдди побежал к двери. Он заметил сундук, готовый к загрузке в вертолет. Нина была бы в ярости, но расстрелять его или выбросить за край было бы одним из способов испортить планы Хойла…
  
  Пятка ударилась ему в спину.
  
  Тандон прятался за рампой и прыгнул с поднятого конца, когда Эдди пробежал мимо. Если бы Эдди не уклонился от наказывающего удара, он мог бы сломать ему позвоночник. Как бы то ни было, удар был достаточно сильным, чтобы сбить его с ног.
  
  Он перекатился, подняв пистолет - только для того, чтобы Тандон выбил его из его руки. Быстро, как кобра, индеец ударил снова, его сапог царапнул Эдди щеку, когда англичанин дернулся в сторону.
  
  Он схватил Тандона за лодыжку, пытаясь повернуть ее и споткнуться, но Тандон бросился в сальто, вырвав ногу из хватки Эдди. Он идеально приземлился, развернувшись, когда англичанин неуклюже поднялся.
  
  Зек нацелил свой MP5K на Эдди, но Тандон заблокировал его линию огня, когда он сделал выпад, нанеся удар по точке давления на груди своего противника. Только рефлексы Эдди - и толстая подкладка его пальто - спасли его от парализующего удара, который попал в пару дюймов от цели, но все же почувствовал, что кто-то ударил его по грудной клетке. Он застонал, пошатываясь.
  
  Тандон снова развернулся, чтобы нанести Эдди высокий удар по голове. На этот раз его нога твердо коснулась. Эдди сплюнул кровь, когда пятка собеседника хрустнула его челюстью. Ошеломленный, он, шатаясь, вошел в дверь. Зек выследил его, но сдержал огонь: телохранитель его босса хотел, чтобы он повеселился.
  
  Еще один удар, на этот раз в живот Эдди. Он тяжело дышал, чуть не упав в обморок - когда Тандон ударил еще раз, костяшки пальцев вонзились ему в горло. Эдди поднял руку как раз вовремя, чтобы заблокировать удар, но он все еще был очень болезненным.
  
  Буря закружилась вокруг него, когда он, спотыкаясь, направился к ступеням, Дхрув занял позицию наверху, чтобы поднять сундук. Все мысли о саботаже были теперь забыты, когда Эдди поднял кулаки. Тандон был быстр, но если он поймал его в самый подходящий момент, он мог использовать грубую силу удара, чтобы раздавить ему нос, ослепляя его болью, и сбросить с края. Ему все равно придется беспокоиться о Зеке, но по одной проблеме за раз. . .
  
  Рука Тандона мелькнула в глазах Эдди. Он снова поднял ушибленную руку, чтобы отразить удар, затем изогнулся изо всех сил, чтобы ударить кулаком по лицу…
  
  Ладонь индейца резко поднялась, остановив удар на дюйм короче.
  
  Прежде чем Эдди успел среагировать, еще один жестокий удар попал ему в живот. Задыхаясь, он качнулся назад, покачиваясь наверху сломанной лестницы. . .
  
  С жестокой улыбкой Тандон бросился на него, чтобы нанести последний удар. Это не был удар ногой или кулаком - оскорбительно, но это был не более чем укол Эдди в грудь.
  
  Но этого было достаточно, чтобы столкнуть его с лестницы.
  
  С криком Эдди спрыгнул с каменных ступеней - и полетел с конца в пустоту внизу.
  
  
  
   28 год
  
  T он ярусами по сторонам долины мелькали , как упал Эдди, один, двух-
  
  На него ринулась белая полоса. Он отчаянно ухватился за свой единственный шанс на выживание - и резко остановился, поймав одну из веревок, протянутых через долину.
  
  Трос трясся, хлопая его, как кошачью игрушку, когда он цеплялся за больную руку - и увидел, как Тандон смотрит через край ступенек наверху, ожидающее удовлетворение на его лице быстро сменяется недоверием, затем гневом. - крикнул индеец Зеку.
  
  Он был сидячей уткой. Он должен был добраться до края долины, прежде чем Зек выстрелил в него -
  
  Трещина - и он снова упал.
  
  Веревка порвалась!
  
  Только с одного конца. Он качался, как Тарзан, - прямо на скалу.
  
  Эдди собрался с силами, но знал, что у него нет шансов выжить после удара. Ветер свистел в ушах, пока он следовал по неумолимой дуге к стене. Он попадал под четвертый ярус, ударяясь о резной камень.
  
  Но это был не рок. Вырисовывалась арка, за ней тьма ...
  
  Веревка зацепилась за край четвертого яруса, когда он хлестнул под ним, отбросив его вверх через дверной проем. Он пересек комнату, отскочив от потолка, прежде чем снова упасть. . . приземлиться с огромным ударом среди взрыва чего-то мягкого.
  
  Он подавился, крупинки заполнили его ноздри и рот. На мгновение страх удушья пересилил любые другие мысли, и он дико метался, кашляя и сплевывая - и обнаружив, что он приземлился на кучу рисовых мешков, припасы, тайно предоставленные стражникам деревенскими жителями вокруг горы Кедарнатх. их.
  
  «Спасен дядей Беном», - простонал он, с болью вставая, рисовые каскады хлынули от него, как засохший снег, и, пошатываясь, направился к входу. Ему придется подняться обратно в Убежище, чтобы помочь Нине и Кит…
  
  Только тот факт, что он смотрел на выступ, когда он выходил, сохранял ему жизнь. Несколько наемников выстроились наверху лестницы и целились в него. Вспышки морды расцвели, как смертоносные подсолнухи. Он отпрыгнул от града из осколков камня, разразившихся вокруг арки.
  
  Дерьмо! Его прижали, другого выхода из комнаты не было - и теперь к штурму присоединился MD 500. Он не мог добраться до Убежища, не будучи разрезанным на части. . .
  
  Больше выстрелов - но из нового оружия. Натиск прекратился, и он услышал крик. Резкий лязг свинца о тонкий алюминий, и MD 500 поспешно взлетел.
  
  Он понял, что это не новый вид оружия. Очень старый.
  
  Мартини-Генри. Оружие, которое стражи забрали у несчастных британских исследователей в девятнадцатом веке, было не только ржавыми реликвиями. О некоторых позаботились хорошо.
  
  Уцелевшие боеприпасы калибра .577 / 450 были достаточно мощными, чтобы пробить фюзеляж вертолета. MD 500 мог действовать как боевой вертолет, но все же это был гражданский самолет без какой-либо брони. Один хороший выстрел мог убить пилота, перерезать гидравлическую магистраль, разорвать топливный бак. Отступление было разумным шагом.
  
  Но все же оставался «Чинук», бывший военный вертолет с броней там, где он был нужен. . .
  
  Еще один крик. Эдди рискнул взглянуть на улицу и увидел, как наемник упал со ступенек на дно долины. Остальные переключили свою цель на новую угрозу - но теперь они оказались в невыгодном положении. Благодаря короткому стволу, MP5K - компактный и легкий в использовании - имел ограниченную дальность стрельбы и сравнительно низкую мощность. Мартини-Генри, с другой стороны, доказали свой диапазон, точность и грозную мощь в сражениях по всей Британской империи. Он не мог видеть стражей, но их выстрелы говорили ему, что они находятся на позициях по обе стороны долины наверху, в добрых пятидесяти ярдах от входа в Убежище - почти вдвое больше, чем у оружия наемников.
  
  Зек, очевидно, пришел к тому же осознанию. Он отдал приказ, и наемники отступили. MD 500 открылся своим M249, пытаясь заставить стражей отступить в пещеры.
  
  Эдди собрался с духом, затем побежал на уступ, ища путь обратно вверх по ярусам.
  
  
  
  Нина добралась до задней части Убежища. Статуя Кали смотрела на нее в свете костра, насмешливо вытянув кроваво-красный язык.
  
  Махаджан шел прямо за ней. После того, что случилось с двумя наемниками, она знала, что никаким способом она не сможет обмануть его в пределах досягаемости другой осадной машины. Вместо этого она побежала по узкому проходу в комнату, в которой хранились Шива-Веды. Оружие богини бессильно дергалось, когда она нажимала на спусковые крючки под тротуарной плиткой.
  
  Она упала и изогнулась под гигантской каменной ногой. Махаджан уже был в коридоре. В комнате не было света - ей приходилось полностью полагаться на память, чтобы найти то, что ей нужно. . .
  
  Железный прут заклинивает машины.
  
  Она потянула его - и он застрял между шестеренками, когда вес Махаджана привел их в движение. 'Дерьмо!' - воскликнула она, дергая сильнее, но все еще не в силах освободить его. Индеец скользнул под ногу -
  
  Давление на шток было снято.
  
  Нина выдернула его - и механизм заработал. Нога опустилась. Осознав опасность, Махаджан отреагировал в страхе и пополз быстрее. . .
  
  Неправильный ход. Ловушка обманула жертву - и огромная ступня упала, как камень, и ударилась о спину Махаджана с ужасным треском раздробленной кости. По полу хлынула кровь. Последний звук из разрушенного рта Махаджана был мучительным бульканьем. . . затем он упал мертвым.
  
  Через несколько секунд капающая нога медленно поднялась. Нина подождала, пока он остановится, затем вставила стержень обратно в винтики. «Ой, боже. . . ' - сказала она, съеживаясь от отвращения и тошноты от вида, приветствующего ее у входа. Она оттолкнула Махаджана в сторону, затем осторожно проскользнула под окровавленную статую, чтобы сделать то же самое с его второй половиной, прежде чем поспешить обратно по коридору.
  
  
  
  Эдди достиг четвертого яруса, укрывшись аркой, пока планировал свой подъем. Он был отрезан от своего первоначального маршрута по склонам долины из-за сломанных балконов, по крайней мере, на следующих двух ярусах, а это означало, что ему придется карабкаться по резным стенам вплоть до шестого уровня.
  
  Не идеальный план. Даже несмотря на то, что они были отброшены винтовочным огнем, люди Зека все равно могли заметить его, когда он поднимался, и схватить его. Но кроме прыжков олимпийской длины через бреши у него не было другого пути к вершине.
  
  Иссушающий огонь боевого корабля стих, когда стражи укрылись. На главном выступе наемников не было видно, хотя вертолет Хойлов теперь снова спускал ремни, чтобы поднять сундук.
  
  Как только они получат свой приз, они уйдут - и уничтожат все, что осталось. Он должен действовать сейчас. Он собрался с духом, готовый выскочить и начать восхождение -
  
  Чья-то рука сжала его плечо.
  
  Он развернулся, чтобы ударить кулаком по нападающему - и сразу остановился, когда увидел, что это Шанкарпа. Страж вздрогнул. 'Иисус!' - сказал Эдди. 'Что, черт возьми, ты делаешь?'
  
  «Я видел, как ты упал», - ответил Шанкарпа. Он нес мартини-Генри и мешочек с боеприпасами. «Я пришел найти тебя».
  
  - А что насчет Нины и Кита? Они в порядке?
  
  «Они забежали в Убежище - я не знаю, что с ними случилось».
  
  Эдди снова поднял глаза. Кто-то натянул болтающиеся ремни на выступ. «Я должен подняться туда».
  
  «Вот почему я пришел за тобой». Он указал в темноту.
  
  «Есть туннель - он приведет вас к мосту на пятом уровне. Это самый быстрый путь обратно в Убежище. Мои люди прикрывают вас, когда вы переходите дорогу.
  
  - Итак, теперь вы нам помогаете?
  
  «Мой отец доверял тебе. Но эти люди, хойлы - они враги Шивы. Их нужно остановить. Иди сюда.'
  
  
  
  Низко сгорбившись за грудью, Зек привязал ее к тросу лебедки. Стражи по-прежнему вели прерывистые выстрелы по уступу, но сдерживающий огонь из MD 500 сдерживал их. Как долго это будет сдерживать их, когда они поймут, что их сокровища уносят по воздуху, он не знал или не хотел выяснять. Он застегнул последнюю застежку и заговорил в гарнитуру. 'Принять его!'
  
  Трос затянулся, и сундук поднялся с уступа, подвешенный на паутине сетей и ремней. Как только он поднялся в воздух, Дхрув уклонился от обрыва, чтобы сундук можно было поднять, не опасаясь, что он ударится о скалу.
  
  Зек побежал к дверям, думая о другом вертолете. «Чинук в позицию восстановления!» он заказал. «Мы эвакуируемся. Готовые ракетные установки!
  
  
  
  Кит попыталась оттолкнуть мертвого наемника, почувствовав новый приступ ослепляющей боли, когда безвольная рука трупа нанесла удар по его ране. Несмотря на все усилия и агонию, ему удалось переместить его лишь на небольшой путь; меч, торчащий из живота человека, врезался в стену гондолы. Выругавшись, он попытался вывернуться из-под тела -
  
  Пол покачнулся.
  
  На мгновение он подумал, что это землетрясение. Но затем он услышал металлический скрежет под собой - и понял, что сама гондола движется.
  
  Он поднял глаза и, к своему шоку, увидел, что горячий воздух яростно пылающего огня в жаровне частично надул воздушный шар. Он больше не был дряблым пучком ткани, он сильно раздулся, достигнув крыши пещеры.
  
  Гондола снова затряслась, еще сильнее. Кит поморщился от новой боли в ноге. Конверт воздушного шара был выше Убежища и предназначался для надувания на открытом воздухе. Прижатый к каменному потолку, тепло накапливалось слишком быстро. В восходящем потоке закружились искры и пепел, ткань начала гореть.
  
  Он ударил здоровой ногой, наконец выбив мертвого человека. Он выпрямился - затем снова упал, когда воздушный шар оторвался от земли, а летающий дворец покачнулся под ним.
  
  
  
  Нина возвращалась ко входу, держась в тени, когда в стороне послышались громкие звуки. Кто-то запускает одну из военных машин? У наемников не было причин для этого - может, Кит еще жив.
  
  Она забралась на постамент статуи, чтобы лучше видеть - и была поражена видом огромной раздутой части воздушного шара, извивающейся у потолка. Внутри сложного маленького дворца горел яростный огонь.
  
  Огонь перекинулся на остальную часть шара. Внутри шелковой внешней пелены мерцали светящиеся блики. . . становясь больше, когда она смотрела.
  
  Если воздушный шар лопнет, горящая ткань упадет на гондолу и Кит.
  
  Больше не заботясь о скрытности, она побежала через пещеру, чтобы помочь ему.
  
  
  
  Шанкарпа привел Эдди к концу крутого узкого туннеля, другая сторона долины была видна через арку. Эдди выглянул. Веревочный мост находился в стороне. К его ужасу, кто-то на борту красно-белого вертолета тащил сундук в кабину. «Черт, у них коробка!»
  
  Темный гнев промелькнул на лице Шанкарпы. «Они заплатят», - сказал он, открывая затвор старой винтовки и заряжая патрон. Он прицелился в Дхрува - затем оба мужчины отпрянули от урагана снега и песка, когда «Чинук» снизился. Большой вертолет медленно попятился к гигантской статуе, веревки свисали с ее открытой задней рампы.
  
  Шанкарпа выстрелил в «Чинук». Стрела старого пистолета была болезненной в ограниченном пространстве, но единственный результат, несмотря на весь этот звук и ярость, был лязг, когда пуля попала в броню. MD 500 отъехал, чтобы пропустить больший вертолет в долину, но его наводчик все еще наблюдал за явными вспышками дыма из винтовок - грохот огня разбил каменную кладку за аркой.
  
  «Мне нужно, чтобы ты занимал этот боевой корабль», - сказал Эдди. «Если он поймает меня, когда я перейду через мост, я пиздец!»
  
  «Есть еще один туннель, который приведет меня к другим стражам. Я скажу им, чтобы они прикрывали вас, когда вы переходите дорогу ».
  
  «Как долго ты доберешься туда?»
  
  'Пара минут.'
  
  Эдди выглянул. «Чинук» двигался в режиме парения - намного ниже, чем вертолет Хойлов, грохочущие лопасти его заднего винта фактически находились под нависающей скалой, на расстоянии менее десяти футов от статуи Шивы. Пилоты пытались подвести заднюю рампу как можно ближе к выступу, чтобы наемники могли прыгнуть внутрь, а не подниматься по канатам. «У меня не так много времени. Иди - иди как можно быстрее.
  
  Шанкарпа направился к туннелю. 'Чем ты планируешь заняться?'
  
  Эдди снова посмотрел на него. «Беги, как сволочь!»
  
  
  
  Нисходящая струя от заднего ротора «Чинука» прошла через Убежище, унося пыль веков ослепляющим водоворотом. Нина прищурилась, когда песчаная буря обожгла ей глаза.
  
  Ветер поймал воздушный шар, заставив роскошную гондолу раскачиваться, как маятник. Она ожидала, что его унесет еще дальше в большую пещеру, но комбинация круговоротов гондолы и воздушных потоков, обрушившихся на неровную естественную крышу пещеры, вместо этого отправила ее вращаться к входу.
  
  Огонь прорвался сквозь кожу воздушного шара. Либо над жаровней была горячая точка, либо материал порвался на потолке, но это не имело значения - поток выходящего воздуха послал огромные тлеющие угли через Убежище, падая, как светящиеся снежинки. Нина поспешно натянула капюшон, когда они упали вокруг нее, опалив ее парку.
  
  Быстро теряя высоту, гондола врезалась в осадный паровоз возле стартовой рампы. Она мельком увидела Кита, когда он выскочил - или был выброшен - из двери, затем все рухнуло на пол, опрокинув жаровню, которую она изначально зажгла.
  
  Сам воздушный шар поглощался с устрашающей скоростью, большие части уже превратились в пепел и пылинки адского огня. Воздух наполнился дымом. Кашляя, Нина пробиралась сквозь пламя, надеясь, что Кит еще не проглотил их.
  
  
  
  Эдди посмотрел на «Чинука». Он опасно парил, его задняя аппарель находилась прямо над выступом уступа. Он заметил Зека, низко пригнувшегося и махающего своим людям в вертолет.
  
  Он не мог дождаться прикрытия огня. Он был вне времени - наемники скоро уйдут и сделают прощальные выстрелы, чтобы уничтожить Убежище.
  
  И Нина.
  
  Он побежал к веревочному мосту, вытянув руки для равновесия, пересекая доски по две за раз. Мартини-Генри по-прежнему не взлетает. Он искал MD 500 -
  
  Люди на борту увидели его, когда маленький вертолет развернулся, чтобы направить M249.
  
  Лазерные лучи трассирующего огня пронеслись мимо него, пока он бежал.
  
  
  
  Зек услышал выстрелы и, взглянув на долину, увидел, как MD 500 обстреливает фигуру, бегущую по одному из веревочных мостов.
  
  Гнаться! Англичанин определенно выжил, признал он с неохотным восхищением. Но его удача наверняка закончилась - боевой корабль мог использовать трассеры, чтобы «вести» огонь по своей цели. Один удар, и он упадет насмерть - если натиск не разрушит весь мост под ним.
  
  Но у него не было времени смотреть. Последние пятеро мужчин прыгали на рампу, остальные втягивали их в трюм. Позади них был Тандон, но он не шел на борт. 'Пробраться внутрь!' - приказал Зек.
  
  «Мы должны дождаться Дирена», - настаивал Тандон.
  
  «Нет времени! Нам нужно-'
  
  Два звука ударили его одновременно. Первым был залп выстрелов из винтовок стражей, открывших огонь по MD 500, а вторым - взрыв внутри Убежища.
  
  
  
  Несколькими секундами ранее Нина нашла Кита, скрюченного в агонии, когда он схватился за свою раненую ногу. Она оттащила его от горящих клочков ткани, накинутых на сокровища вокруг него…
  
  В следующее мгновение их сбил взрыв.
  
  Ракеты!
  
  Сложенные за рампой для запуска виманы , горящие обломки, рассыпанные от жаровни, подожгли их.
  
  Взорвалась вторая ракета, затем взорвалась третья, врезалась в потолок и разлетелась на части, как бомба.
  
  'Иисус!' - воскликнула Нина, таща Кита под статую, когда посыпались искры. Другая ракета пролетела мимо, устремившись к задней части пещеры, как огромный фейерверк.
  
  
  
  Эдди понятия не имел, что происходит, когда он услышал звук, похожий на взрыв взрывчатки в Убежище - все, что он знал, это то, что стражи спасли его от разорванного пулеметом MD 500. По крайней мере, два выстрела попали в боевой корабль, который сейчас быстро поднимался.
  
  Он перепрыгнул через пронзенную пулями доску и продолжил путь по мосту. На полпути, но ему еще нужно было подняться еще на два уровня. . .
  
  
  
  Зек схватил Тандона. - А теперь садись на борт! Он потянул индейца к зияющей пасти чавычи -
  
  Что-то черное выстрелило в них с огненным следом.
  
  
  
  Взрыв первой ракеты отбросил остальные во все стороны. Один приземлился между двумя высокими стенами стартовой рампы, тупым носом он был направлен в открытые двери. . . и его предохранитель искрился и шипел.
  
  Огонь достиг хвоста ракеты -
  
  Он взлетел с шипящим свистом, каменная кладка с каждой стороны направила его прямо вперед. Он пролетел через вход, обжигая Зека и Тандона, когда они ныряли с его пути, и влетел в трюм «Чинука».
  
  Один наемник загорелся, когда пролетал мимо, другой чуть не обезглавил цилиндр, ударивший его по голове. Удар отклонил его вверх, чтобы ударить по потолку - и снова отрикошетить вниз.
  
  В кабину.
  
  Он врезался в центральную приборную панель, безумно кружась и стреляя в лица пилотов. Они закричали, слепо бились от невыносимой боли - и отпустили рычаги управления.
  
  «Чинук» резко покатился и оторвался от уступа. Горящий наемник выпал из заднего люка, другие люди разбились о непоколебимую металлическую стену хижины. Зек и Тандон бросились плашмя, когда лопасти ротора пронеслись над ними.
  
  Обратный поток огня прожег обернутый шелком корпус ракеты - и он взорвался, выбив окна кабины. Пилоты мертвы, органы управления сломаны, вертолет мчился вниз по долине, как и ожидалось.
  
  Прямо у веревочного моста.
  
  
  
  Эдди прошел три четверти пути, быстро приближаясь к доске, которая сломалась под ним при первом переходе, когда он услышал еще один взрыв, более близкий, но странно приглушенный. Он огляделся в поисках причины -
  
  «О, черт» , - выдохнул он.
  
  «Чинук», дым, струящийся из разбитой кабины, бросился к нему.
  
  Он побежал, больше не заботясь о том, выдержат ли доски его вес. Все, о чем он теперь заботился, - это оставаться впереди смертоносного пятна переднего ротора, лезвия гигантской циркулярной пилы рассекали воздух. . .
  
  
  
   29
  
  E ddie нырнул , как ротор полоснул по мосту меньше , чем ноги позади него.
  
  Разорванные веревки трескались, как хлысты, когда их напряжение ослаблялось. «Чинук» с ревом пронесся мимо, засасывая в роторы рыхлый снег. Шторм почти ослепил его, когда он схватился за доску одной рукой, качаясь вместе с рушащимся мостом. Стена бросилась на него сквозь вихрь снега -
  
  Другой рукой он нашел веревку, когда мост врезался в долину. Доска, которую он держал, сломалась, оставив его болтаться только за его напряженную руку, покачиваясь на веревке, как человеческий отвес. Мимо пролетели куски разбитого дерева.
  
  Колоссальный грохот сотряс долину, когда «Чинук» врезался в утес и взорвался. Валуны и горящие обломки рухнули вниз, заблокировав проход под огромным облаком пыли, снега и черного дыма.
  
  Эдди изо всех сил пытался найти новую опору. Ему удалось дотянуться до неповрежденной доски наверху, только чтобы вздрогнуть, когда осколок вонзился в его средний палец. Он подтянулся. Остатки моста превратились в сломанную лестницу. Некоторые доски - теперь перекладины - были сломаны, другие полностью отсутствовали, но их осталось достаточно, чтобы он смог добраться до пятого яруса.
  
  Крепко держась за веревку, он зубами вытащил из пальца осколок длиной в дюйм и начал восхождение.
  
  
  
  С «Дхрува» Хойл уставился на пылающие останки «Чинука». 'Что случилось?' - потребовал он в гарнитуру. - Зек, что случилось?
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем боснийцу удалось ответить. «Ракета - я не знаю, откуда она взялась. Все мои люди мертвы!
  
  - А что насчет Чапала и Дхирена?
  
  «Ваш человек Тандон здесь, со мной. Другой… - Он замолчал при звуке очередного взрыва в пещере. «Другой, я не знаю. Он, наверное, мертв ».
  
  «Прамеш, у нас есть Веды», - сказал Ванита. Она постучала по сундуку, теперь надежно уложенному в каюте. 'Давай просто пойдем.'
  
  «Чапал все еще там, и я хочу убедиться, что Чейз и доктор Уайльд мертвы», - твердо ответил он. «Пилот, возвращайся к обрыву. Скажи боевому кораблю, чтобы он нас прикрыл. Дхрув повернулся и направился обратно в Убежище.
  
  
  
  Эдди достиг вершины импровизированной лестницы, увидев следы на снегу, где группа шла по ярусу ранее днем. Еще больше снега повалило, когда вертолет Хойлов пролетел над головой, опуская ремни безопасности.
  
  
  
  Нина высунула голову из-под статуи. Большинство ракет было выпущено или взорвалось, остальные - неразорвавшиеся снаряды, порох в них был разрушен временем, как и предсказывал Эдди.
  
  Однако они не были в опасности. Взрывы прекратились, но пожары продолжали гореть, Убежище наполнилось дымом. Большинство его сокровищ не пострадают, если не почернеть от сажи, но дерева и ткани еще достаточно, чтобы поддерживать огонь в течение некоторого времени. 'Ты можешь двигаться?' - спросила она Кита.
  
  «Думаю, мне придется», - сказал он, подавляя кашель, когда серые клочья обвились вокруг него.
  
  Она помогла ему встать. Вместе они пробились через костры к входу.
  
  Они обошли территорию за рампой на случай взрыва ракеты, но затем остановились, увидев снаружи две фигуры. - Черт побери, - пробормотала Нина, узнав Тандона. «Мы не можем выйти - они нас убьют». Она искала все, что могло бы помочь, заметив что-то возле перевернутой гондолы. «Подожди здесь», - сказала она, прислонив Кита к фризу. 'Я скоро вернусь.'
  
  
  
  Трос лебедки спускался над Zec. «Иди первым», - сказал ему Тандон. «Дхирен все еще может прийти. И если Уайльд или Джиндал еще живы, я хочу быть уверенным, что они не останутся такими ».
  
  Зек кивнул, наблюдая за спуском ремня безопасности - затем его внимание привлекло движение: кто-то бежит по ярусу ниже. Он почти рассмеялся. 'Гнаться! Он, должно быть, проснулся сегодня утром очень рано.
  
  Тандон не был знаком с боснийской пословицей, но понимал ее значение. «Его удача закончилась. Дай мне свой пистолет.
  
  Зек отцепил свой MP5K и передал его индейцу. «Вот», - сказал он, потянувшись за ремнями безопасности. «Подожди, пока он не приблизится. Тогда мы увидим, насколько он проснулся на самом деле ».
  
  
  
  Эдди добрался до следующей лестницы и поднялся по ней на седьмой ярус. Он увидел двух мужчин наверху сломанной лестницы: Зека и Тандона, которые готовились подняться на лебедку к вертолету. . .
  
  Тандон целился из MP5K.
  
  Ближайшая арка была позади него. Эдди заскользил по снегу, собираясь отступить ...
  
  
  
  Тандон выстрелил, когда англичанин споткнулся, пытаясь отступить и добраться до укрытия. Даже с небольшой эффективной дальностью стрельбы MP5K он все еще мог поливать ярус автоматическим огнем -
  
  Рявкнул другой MP5K. . . внутри Убежища. Два выстрела прошипели мимо него, но третий попал в его бицепс, вырвав рваный кусок плоти. Тандон взревел, уронив автомат, который покатился по ступенькам и упал на дно долины.
  
  Зек только что пристегнул ремни безопасности. Он повернулся и увидел, как Нина выходит из Убежища, держа в руках пистолет убитого Китом наемника. То, что она нанесла лишь скользящий удар с относительно близкого расстояния, сказало ему все, что ему нужно было знать о ее навыках стрельбы - и он рискнул, что, в отличие от своего мужа, она не обладала настоящим инстинктом убийцы.
  
  «Подними меня сейчас же !» - крикнул он в гарнитуру. «Тандон, хватай меня!»
  
  Даже получив огнестрельное ранение, Тандон быстро отреагировал. Когда Зека спустили с уступа, он вскочил и схватил боснийца за запястье. Они пролетели над долиной, пилот вертолета немедленно увеличил мощность и ушел от обрыва.
  
  Нина выбежала на уступ, целясь в двух повешенных, но не смогла заставить себя снова выстрелить. Оба были безоружны, один ранен, и их убийство никак не повлияет на план Хойлов. Она знала, что Эдди все равно выстрелил бы, но она не могла этого сделать. Все, что она могла сделать, это прошипеть: «Сукин сын!» когда пару подняли наверх.
  
  В кого стрелял Тандон? Она посмотрела на соседний ярус, никого не увидев - потом из арки осторожно выглянула знакомая голова. Ее наполнили радость и облегчение. 'Эдди!'
  
  Он помахал ей, затем побежал вдоль яруса, чтобы перепрыгнуть через пролом на лестницу. "Да, любовь!"
  
  Она поцеловала его. 'О Боже! Я думал, ты мертв!
  
  «Это займет больше, чем эта кучка подбрасывателей». Шанкарпа и его мальчики помогли. А что насчет Кита?
  
  «Он в порядке - он внутри. Но нам нужно вытащить его оттуда - место наполняется дымом ».
  
  «Да, я это вижу». Из дверного проема клубилось темное облако. «Ладно, давай поймем его, тогда…»
  
  Нарастающий шум заставил их обоих обернуться. Корабль приближался. Пока они смотрели, M249 был втянут внутрь, чтобы заменить его другим оружием.
  
  Ракетная установка РПГ-7.
  
  
  
  На борту «Друва» оператор лебедки затащил Тандона в кабину. Зек последовал за ним, быстро освободив ремни безопасности и захлопнув люк. «Уайльд и Чейз все еще живы», - сообщил он.
  
  «Не надолго», - прорычал Ванита. «Боевой корабль! Уничтожьте Убежище! Убей их сейчас же !
  
  
  
  Кит, хромая, вышла из Убежища, но Эдди и Нина подхватили ее, когда они вбежали внутрь. 'Что творится?'
  
  «Ничего хорошего, как обычно, черт возьми!» Эдди сказал ему. «Нина, дай мне пистолет». Он взял MP5K, когда они положили Кита за укрытие одной из больших каменных дверей. MD 500 повернулся к ним лицом, наводчик наклонился, чтобы навести трубчатое русское орудие по длине самолета; отдача от ракеты будет разрушительной внутри кабины.
  
  Эдди выстрелил первым, прицелившись высоко, чтобы компенсировать недостаточную дальность стрельбы. Пули устремились вниз и попали в купол приближающегося вертолета. Он треснул, некоторые выстрелы пробили оргстекло, но у них не хватило силы, чтобы нанести какой-либо серьезный урон.
  
  То же самое с РПГ-7. Из гранатомета вырвался дым, темная точка ракеты, мчащейся по уступу…
  
  Эдди нырнул за дверь, когда та взорвалась, мимо него рассыпались осколки камня. Корабль изменил направление как раз в тот момент, когда выстрелила ракета, пилот испугался попадания пули, и боеголовка ударилась не доходя до входа в Убежище.
  
  Но ущерб все равно был нанесен. С грохотом ступенька лестницы рухнула в пропасть, за ней последовала полоса уступа.
  
  Эдди выглянул наружу. «Жульничество и херня!»
  
  «Мои любимые слова», - простонала Нина, присоединяясь к нему. 'Что ... ой. . . '
  
  Как будто гигант откусил от уступа. Секция, занимавшая более половины ее ширины, исчезла, остатки лестницы теперь фрагментированы далеко внизу.
  
  А с исчезнувшей лестницей не было возможности добраться до ярусов на стенах долины. Расстояние теперь было больше тридцати футов: невозможно прыгнуть даже величайшему олимпийцу.
  
  Вертолет удалился, стрелок втянул гранатомет обратно внутрь, чтобы перезарядить его. Эдди проверил пистолет. Осталось всего три раунда. Ему понадобится большая удача, чтобы поразить кого-нибудь на борту MD 500 - и теперь, когда пилот знает, что он вооружен, следующая ракета будет выпущена с более безопасного расстояния. Дальность стрельбы РПГ-7 превышала полкилометра. - Вы не нашли другого выхода?
  
  Нина несчастно покачала головой. «Что, если мы найдем веревки и спустимся вниз?»
  
  «Это займет слишком много времени. Нам нужен более быстрый способ. . . ' Он замолчал.
  
  «О, нет», - твердо сказала она, увидев, как его взгляд упал на виману на вершине пандуса. 'Ни за что. Мы не летим отсюда на чертовом древнем планере!
  
  «Мы знаем, что это работает», - сказал Эдди, поднимая Кита и толкая его к пандусу. «Этот ваш атлантический тип сказал, что он спустил тех священников с горы».
  
  «Это было одиннадцать тысяч лет назад!» она запротестовала.
  
  «Ну, может, этот не такой уж старый».
  
  «Достаточно старый! И вы не умеете на нем летать ».
  
  «Я летал на планере», - настаивал Эдди, взбираясь по трапу. - Ну, в тот раз. Кит, тебе придется в буквальном смысле прыгать.
  
  «Просто чтобы вы знали, я согласен с Ниной», - сказал Кит, морщась при каждом шаге. «Я не думаю, что это безопасно».
  
  «И не попал в гребаную РПГ!»
  
  «Плохая идея», - пробормотала Нина, поспешно взбираясь по другую сторону трапа. «Очень, очень плохая идея».
  
  «Ты был впечатлен этим раньше», - сказал Эдди, подходя к вимане . Он наполовину помог, наполовину подтолкнул неубедительного индейца на решетчатую платформу под крылом, а затем осмотрел ракету.
  
  «Как археологическая находка, это потрясает мир. Как самолет, он, скорее всего, сломает кости! '
  
  «Те другие машины все еще работали - может быть, они построили и эту, чтобы служить долго». Дай мне эти спички и садись на борт. Он поправил конец предохранителя, пока Нина достала спички. «Хорошо, зажгите синюю бумагу и. . . держись крепче, я полагаю.
  
  Нина легла рядом с Китом. Кожаные ремни свисали с деревянных лонжеронов крыла; она догадалась, что они должны были удерживать пассажиров на месте, но не было времени связать их - все, что она могла сделать, это обернуть два вокруг запястий и схватить их как можно сильнее, упираясь ногами в каркас. Рампа упала перед ней, прыжок с трамплина на ее конце показался смехотворно недостаточным для их взлета. «Вот дерьмо, что мы делаем . . . '
  
  Эдди чиркнул спичкой и поднес ее к предохранителю. Он вспыхнул с шипением, выплюнув искры. «Хьюстон, мы идем на запуск!» - воскликнул он, пробираясь между Ниной и Китом и дергая за шнуры, чтобы вытащить подушечки из полозьев виманы .
  
  С скрипучим скрипом ржавого металла о камень, планер покатился на несколько дюймов вниз по трапу - затем остановился.
  
  «Ладно, это не сработало, как я надеялся», - сказал Эдди, поморщившись. Он схватил то, что, как он надеялся, было стержнями управления, оглянувшись, увидел, что шипящий предохранитель почти полностью сгорел. «Встряхните нас, пока он не загорелся!»
  
  Они дернули за раму. Бегуны взвизгнули, слегка переместившись. «Тяжелее, тяжелее!» - сказала Нина. «Это один раз, когда я действительно не хочу застрять на взлетно-посадочной полосе!»
  
  Один последний комбинированный толчок -
  
  Ракета выстрелила - как раз в тот момент, когда планер вырвался наружу.
  
  Пятна коррозии, выплеснувшиеся на металл, сменились ливнем искр, когда летательный аппарат с визгом спустился с трапа. Прежде чем они осознали это, они оказались внизу, сила перегрузки прижимала их к планкам, когда планер мчался вверх по трамплину. . .
  
  И взлетел.
  
  Все трое пассажиров закричали, когда вимана вылетела из дверей, сломанный край выступа проносился мимо них. Крики стали громче, чем ниже выстрелила что-то еще - еще один раунд из РПГ. Он ударился о рампу и взорвался дождем из расколотых камней. Одна сторона конструкции рухнула, раздавив несколько припаркованных планеров.
  
  Однако их собственный планер вызывал большее беспокойство. Ракета толкала ее вперед, но она больше не набирала высоту - она ​​достигла вершины своей параболической траектории и неумолимо устремилась вниз. Деревянные крылья пугающе скрипели. Эдди сдвинул рычаги управления вперед, надеясь, что вимана откликнется, как дельтаплан, и выровняется, но это только увеличило их крутизну.
  
  Нина мельком увидела Шанкарпу и других выживших стражей, с удивлением наблюдающих за тем, как они пролетали мимо - затем они исчезли из поля зрения, когда планер опустился ниже самых верхних ярусов. «Вверх было бы хорошо. Вверх, вверх, вверх !
  
  «Я чертовски стараюсь!» - крикнул Эдди. Если толкание вперед заставляет их опускаться, возможно, обратное движение приведет к обратному. . .
  
  Он потянул за деревянные рычаги. От крыльев раздался еще более тревожный скрип, ткань колыхалась и хлопала. Но, похоже, это сработало - нос виманы начал подниматься вверх -
  
  - Эдди, берегись! - воскликнул Кит. Прямо впереди показался MD 500, спускающийся к ним.
  
  "Ого, дерьмо!" Не зная, как управлять, он повернул рычаги управления боком в надежде, что это наклонит планер. Это сработало - вимана повернула налево.
  
  Но теперь он направлялся к стене долины, резьба на ярусах тянулась, чтобы схватить его хрупкий кончик крыла…
  
  Он дернул рычаги управления в другую сторону, потянув их, чтобы набрать высоту. Вимана был заушали буйствует в нисходящем потоке воздуха , как они прошли боевой вертолет. Ракета все еще горела, гоня их по долине со все возрастающей скоростью.
  
  К обрыву в его конце.
  
  Столб маслянистого дыма клубился от разбитого «Чинука», но он не мог скрыть огромную стену из серого камня, возвышающуюся впереди. «Что бы ты ни сделал, чтобы заставить нас подняться, - испуганно сказала Нина, - делай это больше!»
  
  Эдди попытался отодвинуть рычаги управления. Из-за перенапряжения древесины исходили трещины и треск. Когда вимана поднималась, показалась заснеженная вершина утеса , но планер терял скорость, даже мощности ракеты не хватало, чтобы преодолеть вес трех человек. «Давай, пидор», - выдохнул он. Если бы они не увеличили угол подъема, они бы врезались в каменную стену недалеко от вершины. «Давай, давай, блять, давай !»
  
  Крылья затрещали, ткань растянулась до разрыва - но они не собирались этого делать. . .
  
  Нина закричала, когда они ударились - и продолжила идти, прорываясь сквозь толстый сугроб на вершине утеса. Она выплюнула снег. "Иисус Христос , Эдди!
  
  «Я не волновался, - солгал он. Они перелетели перевал через хребет, восходящий поток поднял их выше. Гора Кедарнатх головокружительно катилась перед ними. Погода была намного яснее, чем в предыдущие два дня, и они могли видеть далекие равнины. 'Посмотри на это!' - воскликнул он, смеясь. «Мы сделали это, мы ушли оттуда! Да! Он на мгновение убрал руку с пульта управления и сжал кулак. «Так что мой слух немного ослаблен - и что? Мне не нужны уши, чтобы надрать задницу! »
  
  «Что ты этого не сделаешь», - сказала ему Нина, выдавая быструю улыбку.
  
  «Не желая, чтобы это звучало негативно, - сказал Кит, который только что открыл глаза, чтобы разглядеть катящийся внизу пейзаж, - мы еще не совсем дома и не высохли».
  
  Эдди указал на юго-запад. - Но мы не за горами. Мы можем доставить эту штуку обратно в Кедарнатх. Может, даже до Гаурикунда!
  
  «Прямо как жрецы Шивы», - сказала Нина. 'Это невероятно! Ужасно, но невероятно ».
  
  Кит был более прагматичен. «Вы можете летать на нем. . . но можно ли его посадить? - Скоро узнаем, а? - сказал Эдди, поворачивая на юго-запад.
  
  Ракета лопнула и загорелась, а затем перегорела. Нина оглянулась, чтобы убедиться, что ничего не горит - и увидела, что они не избежали всех угроз в затерянной долине. 'Эдди! Вертолет идет за нами!
  
  MD 500 повернулся, чтобы следовать за своей неожиданной добычей, ускоряясь после виманы . Стрелок снял гранатомет, M249 вернулся на его место.
  
  "Черт побери!" - прошипел Эдди. Даже если боевой вертолет не стрелял в них с неба, он мог просто следовать за ними, пока они не приземлились, и оторвать их с воздуха - или даже заставить их разбиться, пролетая над головой и используя поток ротора в качестве оружия. Ему пришлось потерять вертолет, чтобы у них был шанс выжить - но как?
  
  Вид впереди дал ему ответ. Он повернул виману обратно к высокой горе.
  
  'Что ты делаешь?' - спросила Нина, тревога нарастала, когда вершина заполнила ее поле зрения.
  
  «У меня есть план».
  
  «Это хороший?»
  
  «Наверное, нет - но это все, что у меня есть!» Он оглянулся. Вертолет был метрах в пятистах позади и приближался. «Скажи мне, когда он направит на нас пистолет».
  
  Нина оглянулась через плечо, когда внимание Эдди вернулось к надвигающейся горе. Хотя небо было в основном чистым, постоянно меняющаяся погода в Гималаях образовывала полосы облаков вокруг горы Кедарнатх. Одна особенно привлекла его внимание. Он наклонился к нему.
  
  Крылья задрожали, когда их охватил новый порывистый восходящий поток. Но даже несмотря на то, что они поднимались, они все равно приближались к земле каждую секунду, поскольку она круто поднималась перед ними.
  
  «Эдди, пистолет!» - предупредила Нина. Он сдвинул рычаги управления в сторону, повернув виману влево. Справа пролетели трассирующие пули. Он повернулся в том же направлении до того, как раздалась следующая очередь, на этот раз пули прошли налево.
  
  Ближе, чем раньше. Он потянул стержни назад, чтобы набрать высоту, и направился к клину облака, выступающему на склоне горы. Еще один крик Нины, и он резко повернул вправо, когда проливались новые выстрелы, становясь все ближе и ближе, пока наводчик следил за планером ...
  
  Плоский удар крыла, когда пули пробили его, последовал ужасающий треск дерева: был поврежден опорный лонжерон. Вимана покачнулся, уклоняются влево , как он потерял подъемную силу на этой стороне. Эдди еще сильнее заставил рычаги управления сдвинуться с мертвой точки, чтобы это компенсировать. Теперь они были почти под облаком, огромная серая масса поднималась вверх со склона горы. . .
  
  Облако флага. Предвестник бури.
  
  И они направлялись прямо в это.
  
  
  
   30
  
  « Давай вместе», - взмолился Эдди у древнего летательного аппарата, когда скрип раненого крыла стал громче.
  
  «Они стреляют!» Нина причитала. По ним летели новые трассеры, пули ударяли о скалу прямо перед планером…
  
  Сильный порыв ветра внезапно схватил виману и с устрашающей скоростью поднял ее вверх по утесу. Ураганные воздушные потоки неслись вверх, придавая облачку флага характерный вид - и неся их в самое сердце.
  
  Видимость упала до нуля, когда их ударил пронзительный ветер. Все, что Эдди мог сделать, - это надеяться, что он достаточно сильно дернул за рычаги управления, чтобы планер не врезался в гору.
  
  К трещинам от крыла присоединился почти взрывной грохот, когда сломался еще один лонжерон. Вимана был disintegrating-
  
  Они вырвались из облака флага - почти достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться проплывающего мимо утеса. Эдди заставил планер резко повернуть в сторону от скалы. Они теряли скорость даже при порыве ветра снизу, угрожая заглохнуть. . .
  
  Завизжали двигатели и вращались лопасти - и MD 500 вылетел из тучи вслед за ними.
  
  Он тоже был унесен ветром вверх, но, хотя крылья виманы несли его практически параллельно крутому обрыву, вертолет оказался слишком близко к неумолимой скале -
  
  Его роторы врезались в склон горы и разбились. Мгновенно потеряв всю подъемную силу, фюзеляж ударился о скалу. Стрелок, вытянувшись, чтобы найти свою добычу, был размазан по скале длинной красной линией. Кувыркаясь, разваливаясь на части, MD 500 разлетелся на куски, и струйки жидкого пламени снова устремились вниз в грозовое облако.
  
  Одна опасность исчезла, но они все еще были в тисках другой. Ветер завывал мимо виманы , разорванное крыло сердито хлопало. Эдди зацепил Кита ногой за лодыжку, чтобы удержать его на месте, когда он направил планер вниз с горы. 'Хорошо! Будем надеяться, что эта штука не развалится! - крикнул он, выровнявшись.
  
  Нина смотрела вперед. Миновав облако, она увидела деревню, приютившуюся в начале долины. 'Насколько это далеко?'
  
  «Около трех миль - но я собираюсь спуститься по долине как можно дальше - ах!» Вимана резко упала, выходя из порывистого updraught в более спокойный воздух.
  
  «Тебе, наверное, придется это переосмыслить», - сказала Нина.
  
  «После всего, через что мы только что прошли, я не собираюсь погибнуть в чертовой авиакатастрофе». Он дернул рычаги. «Может быть, мы сможем поймать воздушный поток».
  
  «Или мы могли бы просто приземлиться» , - возразила она.
  
  «Нам просто нужно немного больше высоты, тогда мы сможем лететь прямо по долине».
  
  «Долина, полная валунов, рек и других вещей, в которые мы не хотим попасть?»
  
  «Придирчивый, придирчивый!»
  
  «Я поддерживаю план« немедленная посадка », - заявил Кит.
  
  - И пройти весь путь на одной ноге?
  
  «Лучше, чем без ног!»
  
  По мере приближения к долине ветер усиливался. Эдди поднял нос виманы ; он медленно начал подниматься. 'Видеть? Я знаю, что делаю - я не просто красивое лицо! »
  
  «Боже, надеюсь, ты прав», - сказала Нина.
  
  Он фыркнул. «Назови хоть один случай, когда я ошибался».
  
  «Когда вы поехали в Швейцарию спасти Софию и случайно помогли ей украсть атомную бомбу?»
  
  «Да, я подумал, что это может произойти», - пробормотал он, подталкивая Кита.
  
  «Видите, это проблема с женитьбой. Жены помнят каждую чертову мелочь. . . '
  
  «Я запомню это, если доживу до свадьбы», - ответила Кит.
  
  Эдди ухмыльнулся, затем сосредоточил все свое внимание на тонком балансе - удержании планера в воздухе. Ему приходилось менять скорость полета на высоту, рискуя сваливаться каждый раз, когда он поднимался.
  
  Деревня проплыла внизу, извилистая линия реки текла вниз по долине. Он осторожно повернулся, чтобы последовать за ним. 'Видеть? Это лучше, чем идти пешком ».
  
  «Нам еще предстоит пройти восемь миль», - напомнила ему Нина. «И мы становимся все ниже».
  
  «Как долина».
  
  «Мы спускаемся быстрее».
  
  - Думал, тебе понравилось, когда я быстро спускаюсь?
  
  'Эдди!'
  
  «Мы справимся», - заверил он ее.
  
  Но они уже потеряли почти половину своего первоначального роста. Эдди наклонился вверх, свист ветра стих, когда они замедлили ход. Когда он выровнялся, возникло ощущение невесомости на американских горках, затем они снова начали падать.
  
  Быстрее, чем раньше. Из поврежденного крыла послышалось слабое шипение рвущейся ткани, и вимана перечислила. Эдди быстро компенсировал это, но для этого потребовалось больше усилий, чем раньше. «Хорошо, может быть, только немного».
  
  Нина искала потенциальные места для посадки. Они миновали относительно легкий горный подход к деревне, проплывая над крутыми склонами, через которые река прорезала ущелье. "Сколько у нас осталось?"
  
  - Не знаю - две мили. Если повезет.
  
  «Хорошо, хорошо», - сказала Нина, заставляя себя не паниковать. «Держись правее, подальше от реки». Она прищурилась вдаль, увидев темные формы, обретающие размерность на фоне снежного пейзажа. Они находились на высоте, способной поддерживать более разнообразную растительную жизнь, чем жесткая трава. «Эдди, эти кусты - если мы влетим в них, они смягчат нашу посадку».
  
  «Надеюсь», - ответил он. Если бы они двигались слишком быстро, они прорвались бы сквозь них, бросив пассажиров виманы в ущелье. 'Держись крепче!'
  
  Они летели вниз по долине, неровная земля под ними колыхалась, но неумолимо приближалась. Кусты были разбрызганы по дну долины, как пятнышки от кисти. Эдди нашел довольно плотное пятно и прикинул расстояние до него. Если он заехал почти в стойло, а затем резко снизился, он должен их догнать, прежде чем они разовьются до опасной скорости.
  
  Должно быть ключевое слово.
  
  Он сделал последнюю корректировку курса. «Хорошо, поехали».
  
  Кит смотрела на приближающуюся растительность со все более несчастным выражением лица. «Что, если это нас не остановит?»
  
  «Тогда мы выясним, какая религия права! Готово, готово. . . держись ! '
  
  Он как можно сильнее оттащил рычаги управления назад. Виман разбил резко, лес стонал. Они набирали высоту, но все замедлялись, замедлялись. . .
  
  'Теперь!' Он толкнул вперед деревянные рычаги. Нос опустился ...
  
  Слишком поздно. Они слишком сильно потеряли скорость - и остановились, вимана упала почти вертикально. «Вот дерьмо, дерьмо !»
  
  Он отчаянно дернул за рычаг управления. Что-то треснуло в крыле. Земля бросилась на них -
  
  Ткань крыльев с хлопком наполнилась воздухом и натянулась в последний раз. Вимана вылетают вперед , как смельчак птицы парящий из пикирования просто не хватает земли. Нина взвизгнула и прикрыла глаза, когда он пролетел сквозь кусты снегом, короткие ветки хлестали ее по лицу.
  
  Но они не остановились.
  
  Вимана рваных кустов прямо из земли. На мгновение показалось, что он снова взлетит - затем с огромным треском крылья, наконец, рухнули, сломанные лонжероны и клочья шелка тянулись позади планера, когда он рухнул на свои полозья.
  
  И все же это продолжалось. Из самолета он превратился в сани, скользящие под гору со все возрастающей скоростью.
  
  Нина поспешно освободила запястья от кожаных ремней, увидев то, что лежало прямо впереди. «Мы пойдем в реку!»
  
  «Всем прочь!» - сказал Эдди.
  
  'Что мы делаем?' - спросил Кит, широко раскрыв глаза, когда он увидел быстро приближающееся ущелье.
  
  «Просто прыгай!» Эдди схватил его и спрыгнул с задней части платформы. Нина последовала за ней. Человеческие снегоочистители, они подпрыгивали и скатывались с холма после своей прежней поездки. Несмотря на все усилия Эдди, он потерял контроль над Китом. Двое мужчин разошлись, поскользнувшись на спинах.
  
  Нина, самая легкая, была первой, кого замедлила масса снега, которую она собрала перед собой. Ошеломленная, она подняла голову и увидела два продолжающихся белых фонтана. 'Эдди!' - крикнула она, когда сломанная вимана перелетела через край ущелья и разбилась о камни внизу.
  
  Эдди также был свидетелем внезапного исчезновения планера. Он широко расставил руки и ноги для дополнительного сопротивления, копая пятками в снегу.
  
  Он чувствовал, как его подошвы отрывают маленькие камешки от твердой, как железо, земли - тогда ничего. . .
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что он остановился. Он стряхнул снег с лица и осторожно сел. Обе ноги болтались за край ущелья. В пятидесяти футах ниже останки виманы уносила река.
  
  Он пополз обратно на твердую землю. Нина, пошатываясь, спустилась по склону, а Кит лежала в стороне, остановившись всего в футе от ущелья. - Все в порядке? Эдди застонал.
  
  Кит слабо обхватил его левое запястье. 'Моя рука . . . '
  
  Эдди осмотрел его. Она не выглядела сломанной, но он предположил, что она сильно растянута. Используя свой ремень в качестве импровизированной перевязи, он и Нина помогли ему встать. «Мы примерно в четырех милях от Гаурикунда», - сказал он, вспоминая местность после их подъема. - Думаешь, у тебя получится?
  
  Кит выдавила слабую улыбку. - Ну, по крайней мере, под гору.
  
  'Вам будет хорошо. Вы его поймали, Нина?
  
  Она поддерживала его с другой стороны. 'Понял его. Готовы, Кит?
  
  'Я готов.' Они начали спускаться с холма. 'Так . . . это археология?
  
  'Ага. Разве это не здорово? - саркастически сказала Нина. «Просто когда вы думаете, что хуже уже не может быть, они так и делают».
  
  Грохочущая болтовня эхом разнеслась по долине. «Как сейчас», - сказал Эдди. Вдали был виден красно-белый вертолет Хойлов, направлявшийся к ним.
  
  «О, мужик !» - запротестовала Нина. «Почему они не могут просто оставить нас в покое?»
  
  - Эти кусты, - сказал Эдди, указывая на заросший снегом участок неподалеку. Они подтолкнули Кита и присели за ними, с тревогой наблюдая, как вертолет все ближе приближается. Отследили ли его пассажиры виману, когда она спускалась, и не готовился ли Зек застрелить оставшихся в живых? Он продолжал приближаться, пролетая почти прямо над головой. . .
  
  И продолжил на юг.
  
  «Они, должно быть, возвращаются в Дели», - сказала Нина, наблюдая, как он уходит вдаль.
  
  - Отлично, - сказал Эдди. «Они будут там через час, и нам повезет, что мы доберемся до Гаурикунда к ночи. Может, нам стоило с ними добраться до лифта?
  
  Кит покачал головой. «Даже я бы предпочел гулять».
  
  Эдди и Нина улыбнулись, затем с Китом между ними начался долгий путь обратно по долине.
  
  
  
  Оценка Эдди была точной: когда они наконец достигли Гаурикунда, уже смеркалось. Кита быстро оказали первую помощь, но его приоритетом был звонок в штаб-квартиру Интерпола в Дели. К сожалению, новости, которые он получил после сообщения о событиях, были плохими - Хойлы уже покинули Индию на своем частном самолете.
  
  Срочно был организован вертолет, чтобы доставить измученную троицу в столицу. После допроса в Интерполе Кита увезли на лечение ран. Эдди и Нина также дали показания до того, как их травмы, менее серьезные, были осмотрены врачом, но после этого их оставили одних в конференц-зале, и им ничего не оставалось, как ждать, пока бюрократическая машина придет в движение.
  
  'Ты в порядке?' - спросила Нина, кладя голову на плечо мужа. Приглушенный телевизор, установленный высоко в углу, показывал CNN кадры визита президента Коула в Японию в преддверии саммита G20.
  
  Эдди нащупал повязку, закрывающую порез, который он получил от статуи Кали. «Все еще есть все мои важные вещи, так что ладно. Ты?'
  
  'Отлично. Более менее. Я думал о Гирилале. Он не заслужил такой смерти ».
  
  «Он не заслужил смерти, точка. Однако он спас нам жизнь. Дважды. Это должно быть хорошо для его кармы ».
  
  «Я просто надеюсь, что его вера помогла ему в конце концов», - угрюмо сказала Нина. «Но, по крайней мере, он снова увидел своего сына, и они уладили некоторые из своих разногласий».
  
  Эдди бросил на нее острый взгляд. 'Это означает, что?'
  
  'Имея в виду . . . как это звучит. Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, о чем он говорит. «Знаешь, если ты не хочешь говорить со своим отцом, решать тебе, но это не значит, что все подталкивают тебя к этому».
  
  «Да, да, хорошо. Извините.' Он сменил тему. «Но я не знаю о карме Шанкарпы и других. Они могли оказаться на нашей стороне, но они все равно пытались нас убить. И Христос знает, скольких людей они сбили с ног до того ».
  
  - Думаю, индийскому правительству придется решить, что с ними делать. Но, по крайней мере, Убежище сохранилось практически нетронутым. Это меняет нас ».
  
  «Тем не менее, Хойлы все еще хранят в мешках те каменные скрижали», - напомнил он ей. «Так что, что бы они ни хотели делать, они вольны делать это».
  
  «Привести к краху цивилизации, - сказал мне Прамеш. Чтобы он мог наблюдать за восстановлением на своих условиях - и насаждать свой апокалиптический бренд поклонения Шиве всем ».
  
  Эдди удивленно фыркнул. «Он выглядел очень расстроенным, когда Гирилал сказал, что ведет себя огромным придурком».
  
  Прамеш - истинно верующий - если святой человек скажет вам, что Шива будет стыдно за то, что вы планируете сделать, должно быть тяжело для эго. Но то , что будут они планируют сделать? Он сказал, что это связано с манипулированием информацией, но для этого потребуется катализатор, что-то, что заставит многих людей захотеть ответов - ответов, которые можно было бы исказить, чтобы разозлить их. . . ' Она посмотрела на телевизор. Заканчивался сюжет о визите Коула в Японию, на котором было показано, что заключительный этап его международного турне приведет его в Дели. «Это есть быть на высшем уровне. Это объяснило бы, почему они так отчаянно пытались получить Шива-Веды - у них был крайний срок. И если вы хотите вызвать глобальный хаос, убийство группы мировых лидеров было бы таким же хорошим катализатором, как вы могли бы получить ».
  
  «Но как они смогут пройти через все меры безопасности?» - спросил Эдди.
  
  «Я не знаю, черт возьми!» Он приподнял бровь при ее резком ответе. «Простите, мне очень жаль». Она разочарованно вздохнула. «Я просто зол, что они сбежали. И мы понятия не имеем, куда они делись ».
  
  «На самом деле, мы делаем». Они оглянулись и увидели Кита, его вывихнутая рука в перевязи, хромого вбегающего в комнату на костыле. Позади него был Мак, который широко улыбнулся, увидев пару, и еще один мужчина с тонким лицом и висячими усами, который выглядел гораздо менее довольным при виде их - или, по крайней мере, Эдди.
  
  'Набор!' - закричала Нина, вскакивая. 'Ты в порядке?'
  
  «Врач сказал, что я вылечу», - сказал индеец. Он с сожалением посмотрел на забинтованную руку. 'В итоге.'
  
  Она улыбнулась, затем тепло поприветствовала Мака, прежде чем чмокнуть усатого мужчину в щеку. - И Питер. Приятно снова вас видеть.'
  
  «Ты тоже, Нина», - ответил он, прежде чем с пренебрежением взглянуть на Эдди. 'Гнаться. Привет.'
  
  - Олдерли, - с такой же антипатией ответил Эдди.
  
  «Итак, - сказал офицер МИ-6, - как прошла вечеринка?»
  
  Нина выглядела извиняющейся. «Мне очень жаль, что ты не получил приглашения, Питер. Кто-то , - она ​​впился взглядом в Эдди, - наделал много шума.
  
  «Совершенно случайно», - сказал ему Эдди, не скрывая улыбки. «Я был поражен, что тебя там явно не было».
  
  «Очевидно, - сказал Олдерли с каменным лицом. Мак усмехнулся.
  
  - В таком случае ты можешь извиниться перед Питером за путаницу, не так ли? - сказала Нина. Когда Эдди не ответил сразу, она ткнула его локтем. - А ты не можешь?
  
  - Полагаю, - сказал Эдди без всякого сожаления.
  
  «Извини, что ты не смог прийти на нашу свадьбу и поболтать о восстановлении твоего Форда Капри, Олдерли».
  
  Еще один джеб. 'Эдди!'
  
  - Ничего страшного, - саркастически сказал Олдерли. 'Это мысль, которая рассчитывает. В любом случае, у меня есть информация о ваших друзьях Хойлах. Он поставил портфель на стол, вынул несколько папок и ноутбук. «Хотя у МИ-6 нет какой-либо конкретной разведывательной информации о них, того, что сказал мне Мак, было достаточно, чтобы поднять флаг. А поскольку саммит G20 продолжается, необходимо расследовать любую потенциальную угрозу ».
  
  'Что ты нашел?' - спросила Нина.
  
  «Большая финансовая деятельность - неудивительно, учитывая, что Хойлы владеют транснациональной компанией, но наши банковские специалисты всегда ищут подозрительные схемы. Они настраивали разные. . . ну, они описали их как «защищенные архивы», но я полагаю, вы могли бы назвать их бункерами. Изолированные объекты со всем необходимым для долгосрочного выживания - именно то, что вам нужно, если вы планируете разжечь Третью мировую войну. Старая соляная шахта в Монтане, что-то в Австралии, Монголии и место в Гренландии, куда, согласно их плану полета, они направляются ».
  
  Нина повернулась к Кит. - Вы можете оформить на них ордер?
  
  'Боюсь, что нет. На данный момент у нас недостаточно прямых доказательств для выдачи красного уведомления. Исходя из наших заявлений, этого достаточно для выдачи зеленого уведомления, но это всего лишь предупреждение местной полиции о возможной преступной деятельности, а не подтверждение ».
  
  «Какого черта им нужно ехать в Гренландию?» Эдди ухнул. «Там не так много».
  
  «Может быть, поэтому они ушли», - сказала Нина, и возможность ее поразила. Прамеш сказал, что одной из причин, по которой они украли эти сокровища, было желание защитить их, пока все остальное рушится. Мы видели в Ираке, что случилось с музеями страны - они были разграблены, а большая часть содержимого до сих пор не найдена. Представьте себе это в мировом масштабе! Но если вы хотите сохранить что-то в полной безопасности, вы бы поместили это как можно дальше от цивилизации - например, в хранилище семян в Норвегии, Убежище Судного дня. Может быть, они скрывают все, что украли в Гренландии. Питер, ты точно знаешь, какие у них там помещения?
  
  Уже пролистал папки, потом покачал головой. «Некоторая списанная ледовая станция времен холодной войны. У меня нет подробностей.
  
  «Если это их дыра для болта, в этом должно быть какое-то значение». Она указала на ноутбук. "Могу я использовать ваш компьютер?"
  
  Олдерли кивнул, и Нина открыла автомат. 'Что вы ищете?' - спросил Мак.
  
  «Что бы они там ни делали».
  
  «Как ты собираешься это узнать?» - с сомнением спросил Алдерли.
  
  Она зашла в браузер - и загрузила поисковую систему Qexia. «Чтобы процитировать их собственные рекламные ролики, - сказала она с ухмылкой, - просто спросите».
  
  Всего за минуту сеть ссылок дала результат, удививший всех присутствующих. - Это его центр обработки данных? - сказал Эдди, читая новостную статью, переведенную с датского, которая сопровождала фотографию Хойла, стоящего перед причудливым строением. 'Кровавый ад. И я думал, что его дом был выше всяких похвал ».
  
  «Там сказано, что это более ста миль от ближайшего населенного пункта», - сказала Нина. «Если ты хотел что-то спрятать, это хорошее место».
  
  'Так что же нам делать? Взлететь туда и постучать?
  
  «Если Интерпол найдет что-нибудь, что связывает Хойлов с Хранилищем Шивы, то да - он напрямую связывает их с попыткой кражи Кодекса Талоноров в Сан-Франциско. Как только у них что-то есть, они могут оформить ордер на арест. Я прав, Кит?
  
  «Правительство Индии первым делом отправляет команду на гору Кедарнатх», - ответил Кит. «Там два разбившихся вертолета. Если их бортовые номера совпадают с номерами, нанятыми компанией Хойлов, мы имеем связь. Мы можем заменить зеленое уведомление на красное и работать с полицией Гренландии для поиска, - он указал на странное здание на экране ноутбука, - это место.
  
  'Ты пойдешь?' - спросила Нина.
  
  Он постучал костылем по полу. «Я так не думаю. Но нам все равно понадобится эксперт, чтобы определить любые артефакты, которые могут там быть обнаружены. Если ты хочешь идти.'
  
  «Совершенно верно», - сразу сказала Нина.
  
  «Это было не то, что я собирался сказать», - проворчал Эдди, полушутя. «Мы только что вернулись из Гималаев, а теперь ты хочешь пойти куда-нибудь еще холоднее?»
  
  «Стоит увидеть выражение лиц Хойлов, когда их арестуют». Она повернулась к Олдерли. - А пока что еще можно сделать для защиты вершины?
  
  «Без какой-либо конкретной угрозы все, что я могу сделать, это попытаться убедить индейцев повысить уровень безопасности, а он уже довольно высок. Но . . . ' Он задумался на мгновение, потирая усы. «Все страны, входящие в« Группу двадцати », имеют в своих делегациях офицеров разведки - можно сказать, мои противоположные числа. Я могу поговорить с ними тихо, попытаться заставить их взглянуть на хойлов самостоятельно. Если мы объединим информацию, мы сможем найти что-то действенное ».
  
  - Но сколько времени это займет? спросила Нина. «Саммит начнется завтра».
  
  - Ага, - добавил Эдди. «Это не очень поможет, если все, что задумал Хойл, произойдет, пока вы развлекаетесь на коктейльной вечеринке у призраков».
  
  « Я буду делать не совсем это», - раздраженно сказал Олдерли. Фактически, я собирался предложить Маку пойти со мной, чтобы поговорить с некоторыми из этих людей. И мистер Джиндал тоже. Получение информации из первых рук из надежных источников может значительно ускорить процесс ».
  
  «Сможете ли вы получить для нас разрешение на встречу на высшем уровне?» - спросил Мак.
  
  «Для советника МИ-6 и офицера Интерпола? Без проблем. Не то чтобы вы люди с дурной репутацией. Он посмотрел прямо на Эдди, который ругался.
  
  «Я счастлив помочь чем могу», - сказал Кит.
  
  'Большой. Я все устрою. Он достал свой телефон. Мак выступил вперед, чтобы поговорить с Ниной и Эдди. - Итак, в Гренландию? Скорее ты, чем я. Одна из лучших вещей в уходе из полка - это осознание того, что мне никогда не придется проводить ни минуты на леднике ».
  
  «Забавно, я тоже так думал, - сказал Эдди. «Не совсем сработало».
  
  Шотландец улыбнулся. «Что ж, удачи. И укутаться в тепле ».
  
  «Не волнуйся, - заверила его Нина. «Я не планирую проводить на морозе ни секунды дольше, чем нужно!»
  
  
  
   31 год
  
   Гренландия
  
  
  
  
  
  N ина выглянула из иллюминатора де Havilland Twin Otter самолетов на пейзаж десять тысяч футов ниже. Это была сплошная, пустая снежная полоса, и в почти вечную ночь арктической зимы не должно было быть ничего, что можно было бы увидеть. . . но вместо этого это была одна из самых удивительных природных достопримечательностей, которые она когда-либо видела.
  
  Небо было живым в мерцающем сиянии северного сияния, зеленых, красных и розовых огнях, извивающихся в темном куполе наверху. Пустой снежный пейзаж превратился в гигантский холст, грандиозный образец абстрактного экспрессионизма, поскольку цвета заливали его с небес. - Эдди, - взволнованно сказала она. «Вы должны это увидеть».
  
  Эдди сделал паузу в разговоре с Вальтером Пробстом, офицером по тактической связи Интерпола, чтобы взглянуть в другое окно. «Неплохо», - проворчал он, снова повернувшись к немцу.
  
  «Это все, что ты хочешь сказать? "Неплохо"?'
  
  «Я видел это раньше. SAS проводит арктические тренировки в Норвегии. Через пару дней отмерзания задницы перестаете замечать. На самом деле, это своего рода боль, потому что так легче видеть ».
  
  «Я вышла замуж за обывателя», - пожаловалась она перед тем, как присоединиться к двум мужчинам. «Как долго мы туда доберемся?»
  
  «Около десяти минут», - сказал Пробст. «Де Хэвилленд» приближался к концу своего долгого полета на северо-восток из столицы Гренландии Нуука, пересекая бескрайние пустоши центральных ледников огромного острова. Его пункт назначения был буквально в глуши.
  
  Как и ожидал Кит, бортовые номера двух разбитых вертолетов на горе Кедарнатх подтвердили, что компания Хойлов действительно наняла их. В результате он убедил Интерпол опубликовать красное уведомление о Хойлах - и теперь оно должно было быть введено в действие.
  
  На борту самолета находились два офицера Rigspolitiet, датской полицейской службы, но их присутствие было в основном формальностью; Команда Пробста из восьми человек, все вооруженные и одетые в бронежилеты под арктической одеждой, должны были выполнить настоящую миссию. Цели были просты - вручить ордер, арестовать Хойлов для экстрадиции в штаб-квартиру Интерпола в Лионе и найти доказательства, связывающие их с кражами артефактов. Предварительного предупреждения не поступало; была надежда, что к тому времени, когда их адвокаты смогут принять меры, Хойлы уже будут на пути во Францию.
  
  Шли последние приготовления, команда изучала фотографии здания, которое они будут искать. «Что это за место?» - спросил один из мужчин.
  
  «Раньше это была американская радиолокационная станция», - сказала Нина, обнаружив неожиданно интересный фон гигантской структуры, известной только как DYE-A, - предмет современных археологических исследований. «Часть цепи, идущей прямо от Атлантического побережья Гренландии через Канаду до Аляски. В Гренландии было еще четыре таких же, но этот тоже был частью секретной операции под названием «Проект« Ледяной червь », где они пытались спрятать ядерные ракетные базы подо льдом».
  
  «И все думали, что это русские должны быть хитрыми», - сказал Эдди, вызвав смех у тех членов команды, которые были достаточно взрослыми, чтобы помнить холодную войну.
  
  «На других участках не получилось, потому что ледники были недостаточно устойчивы, - продолжила Нина. «Построенные ими туннели рухнули через несколько лет. DYE-A был единственным местом, где они остались нетронутыми, потому что он расположен над потухшим вулканом; лед застрял внутри кальдеры и не может двигаться. Поэтому они построили там аварийный бункер, своего рода резервный NORAD, где они могли бы продолжать вести Третью мировую войну, даже если где-то еще будет ядерное оружие. Но его никогда не использовали. По крайней мере, не Америкой ».
  
  - Вы думаете, что Хойлы планируют использовать этот бункер как укрытие? - спросил Пробст.
  
  «Это определенно возможность. Он был разработан, чтобы при необходимости поддерживать людей в течение многих лет ».
  
  Немец указал на шкафчик в задней части кабины, где хранилось оружие команды. 'Хорошо. Как только приземлимся, соберем оружие, и мы пойдем к зданию. Наши друзья из Ригсполитета выдадут ордер - мы позаботимся о том, чтобы им не препятствовали в выполнении их обязанностей. Небольшая волна смеха.
  
  Рук пропеллеров изменился, когда самолет начал снижаться. «Лучше пристегнись», - сказал Эдди Нине. Он сел на одно из двух сидений, обращенных против движения, в передней части салона, Нина сидела рядом с ним. За окном за кулисами играло эффектное сияние.
  
  
  
  Прамеш Хойл оказался в центре урагана информации. Инфотариум вокруг него, сотни экранов которого мигали с головокружительной скоростью, был увеличенной версией того, что было в Бангалоре, и был построен в масштабе, соответствующем огромной камере, расположенной наверху бывшей станции раннего предупреждения. В геодезическом куполе пятидесяти пяти футов высотой когда-то размещалась одна из трех массивных радарных антенн DYE-A; теперь это был его командный центр. Он был поднят на двадцать футов на круглую платформу, лестница вилась к более низкому проходу, окружавшему ее, откуда на пол спускались еще две ступеньки. Прямо над ним, с куполообразного потолка, висела большая буровая установка, в которой размещались проекторы для самых больших экранов. На небольшой кафедре на краю платформы находились датчики системы управления жестами.
  
  Несмотря на визуальную перегрузку, внимание Хойла было сосредоточено, в частности, на трех экранах. На одном была изображена в основном темнота, огни города, видимые с воздуха, сверкали, как драгоценные камни на черном бархате; рядом с ним тот же вид был повторен с преимуществом ночного видения, городской пейзаж был воспроизведен в призрачных оттенках зеленого. Оба гигантских проекционных экрана были перекрыты графикой воздушного проекционного дисплея, искусственного горизонта, показывающего курс и скорость самолета, высоту и положение.
  
  Третий, меньший ЖК-экран был прямой трансляцией из новостной сети. Президент и премьер-министр Индии стояли на красной ковровой дорожке в величественной резиденции президента Раштрапати Бхаван в Дели, приветствуя канцлера Германии. Лидеры самых могущественных держав мира собирались на саммит G20, встречались для церемонии открытия вечера и государственного банкета перед началом конференции на следующий день.
  
  Но, как знал Хойл, следующего дня для участников не будет. Мир изменился навсегда. Коррумпированная и упадочная Кали-юга закончится, и начнется новый, очищенный цикл существования.
  
  Сегодня ночью.
  
  Ванита стояла рядом с ним, пытаясь не отвлекаться от других экранов, чтобы сосредоточиться на ленте новостей. "Сколько еще?" спросила она. "Они все там?"
  
  «Еще нет», - сказал Хойл. Он протянул правую руку с плоской ладонью, слегка разведя пальцы, и наклонил ее. На двух основных экранах изображение города последовало его примеру, скорость поворота самолета немного увеличилась. «Будьте терпеливы, мои возлюбленные».
  
  «Я являюсь пациентом,» настаивала она, поджав губы. «Но ждать дальше - это неприятно. . . политики ! » Она чуть не выплюнула это слово, ее серьги звенели.
  
  Хойл опустил руку, искусственный горизонт автоматически выровнялся. «Это будет недолго. Просто еще один-'
  
  Его прервал трель. 'Что это такое?' - потребовала Ванита. «Предупреждение системы безопасности». Жест, и лицо Зека появилось на одном из экранов. 'Что это?' - спросил он боснийца.
  
  «Радар поймал самолет», - сказал ему Зек. «Минут пять до выхода - и спускаемся».
  
  Khoil немедленно поднял обе руки, пальцы играли беззвучный концерт в воздухе, пока вспыхивали виртуальные клавиатуры. Появился радиолокационный дисплей, показывающий курс злоумышленника. Пунктирной линией обозначен его конечный пункт назначения: длинная ледяная взлетно-посадочная полоса DYE-A. Щелчок пальца, и личность самолета была раскрыта, его код транспондера за миллисекунду сверялся с обширной базой данных Qexia. «Правительственный самолет», - сказал он. - Но они не явятся без предупреждения, если только. . . ' Его взгляд вернулся к изображению Зека. «Заглушите его радио! Сбейте его - и отправьте команду, чтобы уничтожить всех выживших! '
  
  
  
  «Де Хэвилленд» содрогнулся от ветра, пронизывающего ледяную равнину. Нина схватила Эдди за руку. «Ой, - пожаловался он.
  
  'Какие?'
  
  «Кровавые гвозди вонзаются в меня!» Он разжал ее сжатые пальцы.
  
  «Я просто нервничаю - мы собираемся приземлиться на леднике за сотни миль отовсюду, и я почти уверен, что нас не встретят тепло».
  
  «Да ладно тебе. Вы были в Антарктике - по сравнению с этим Центральный парк. Кроме того, на нашей стороне все эти парни и их ружья - а Хойлы даже не знают, что мы идем.
  
  Тревожные крики на датском языке из кабины, самолет резко кренится…
  
  Яркая вспышка за окнами - затем в фюзеляже прорвалась дыра с оглушительным грохотом и пронзительным криком рваного металла. Один из полицейских был ранен осколком в голову, по кабине пролетела кровь.
  
  Самолет упал, незакрепленные предметы кувыркались в свободном падении, когда ледяной ветер пронизывал дыру в корпусе. Один из людей Пробста не пристегнул ремень безопасности - его протащили через разорванную дыру, зазубренный металл разорвал его одежду и плоть, прежде чем поток унес его прочь.
  
  Еще один свет снаружи, оранжевая вспышка пламени. Двигатель загорелся. «Де Хэвилленд» покачнулся, скрип оставшегося винта усилился, когда пилоты увеличили мощность. «Что, черт возьми, происходит?» - вскрикнула Нина.
  
  Эдди схватился за подлокотники. «Ракета! Эти ублюдки пытаются нас сбить! Он повернулся, чтобы заглянуть в кабину. Второй пилот закричал в гарнитуру, объявив Первомайский праздник, но, судя по выражению его лица, не получил ответа. Рядом с ним летчик боролся с управлением. Самолет быстро падал, носом вниз. Через иллюминатор кабины Эдди увидел вдалеке свет - светящуюся синюю сферу на снегу.
  
  КРАСИТЕЛЬ-А. База Хойлов. Они бы рухнули в пределах видимости.
  
  Громкий вой и пронзительный скрежет металла прокатились по кабине, когда пилот расправил закрылки. Погружение de Havilland начало выравниваться. «Вы можете приземлиться?» - крикнул Эдди.
  
  Паника сломала маску профессионализма второго пилота. «Мы не можем взлететь! Крушение позиций! Распорка для воздействия!'
  
  - Вот дерьмо, - выдохнул Эдди. Он повернулся к хижине, передавая инструкции остальным, прежде чем повернуться к перепуганной Нине, которая наклонилась вперед, положив руки на затылок. 'Нет нет!' - сказал он, поднимая ее. «Мы стоим лицом назад - другое положение при столкновении. Сядьте прямо, упритесь спиной в сиденье. Сядьте на руки, чтобы они не болтались ». Он продемонстрировал.
  
  Она последовала его примеру. «Эдди, мне страшно!»
  
  Эдди пытался придумать что-нибудь обнадеживающее, но все, что у него получилось, было: «Я тоже не в восторге от этого!» Он взглянул в сторону, увидев залитый сиянием пейзаж, поднимающийся им навстречу. Кучка огней промелькнула мимо окон - они миновали радиолокационную станцию. Он снова посмотрел на Нину, встретившись с ее испуганными глазами. 'Останься со мной-'
  
  «Держись! Brace! Brace! - кричал второй пилот. Рычание двигателя эхом отразилось от льда, когда самолет достиг земли. . .
  
  Хит de Havilland. Жесткий.
  
  Шасси, оснащенное лыжами для приземления в снегу, разрушилось. Одна из стоек вонзилась в кабину и пронзила агента Интерпола. Удар ударил по сиденьям, когда самолет рухнул на брюхо, заскользив по леднику в огромных брызгах льда. Ремень безопасности другого агента порвался, его отбросило через кабину и ударило головой о стену.
  
  Замедление прижало Нину и Эдди к своим местам, сотрясая их от вибрации. Металл треснул, что-то с ужасным визгом оторвалось от днища корпуса…
  
  Весь фюзеляж за крыльями был разорван пополам. Двое мужчин, беспомощно привязанных к своим сиденьям, были отброшены назад, когда пол вырвался из-под них - и хвостовая часть косила их. Его зазубренный передний край врезался в лед, и он упал позади.
  
  Еще несколько сидений оторвались и полетели на след из обломков, еще один мужчина кричал, когда его выбросило в ночь. Нина вцепилась в сиденье так крепко, как только могла, с закрытыми от ужаса глазами.
  
  Передняя часть опрокинулась, продолжая неконтролируемый занос, неповрежденное крыло упало на лед и вонзилось в него. Внезапное сопротивление закрутило фюзеляж - затем все крыло было резко оторвано от корня, вырвав вместе с ним огромный кусок потолка. Вес оставшегося крыла тащил эту сторону вниз. Еще один удар, когда кончик крыла ударился о лед, хруст металла, когда крыло прогнулось. . . и самолет наконец остановился, когда разбитый двигатель вонзился в лед, как якорь.
  
  Тишина была такой внезапной, что на мгновение Нина, все еще зажмурившись, подумала, что она мертва. Только когда ей удалось перевести дыхание, она убедила себя в обратном.
  
  Даже это дыхание говорило ей, что опасность ей небезопасна. Воздух был пронизывающе холодным и пропитан тяжелым запахом авиационного топлива. Она открыла глаза. К ее удивлению, некоторые аварийные огни в остатках хижины все еще горели.
  
  Однако освещенная ими сцена была не из тех, что она хотела видеть. Член группы Интерпола растянулся на сломанном сиденье, зазубренный металлический стержень пронзил его шею. Пробст был все еще жив, дыхание вырывалось изо рта, но, судя по неестественному углу его ступни, было очевидно, что он сломал лодыжку. Агент рядом с ним также дышал, по-видимому, без сознания. Выживший полицейский был пристегнут ремнями к креслу лицом к ней с глубоким порезом на щеке. Он тихо застонал.
  
  Однако с сиденья рядом с ней не слышно ни звука, ни вздымающегося конденсата в холодном воздухе. Нина почти не осмелилась повернуть голову, чтобы увидеть, что случилось с ее мужем - и когда она это сделала, она почувствовала резкий укол хлыстовой боли. Но она заставила себя оглянуться. . .
  
  Эдди рухнул на сиденье с закрытыми глазами, вокруг рта была кровь.
  
  Не дышит.
  
  'Эдди?' - сказала она дрожащим голосом. Ни ответа, ни движения. Она потянулась, чтобы коснуться его лица, но тут же остановилась, боясь, что не найдет тепла. 'Эдди? Ты . . . '
  
  По-прежнему нет ответа. Испугавшись теперь больше, чем во время приземления, она коснулась его щеки -
  
  "Мужеложство ублюдок ебать ! - закричал он, оживая и ударившись о ремень безопасности. Нина вскрикнула, вздрагивая. Он расстегнул пряжку и вскочил, сжав кулаки в ярости.
  
  «Эдди, Эдди!» - воскликнула Нина. 'Иисус! Ты в порядке? Эдди!'
  
  Струя замороженного дыхания вырвалась из щели между двумя передними зубами, когда он поморщился. «Нет, блять, нет! Бог! Авиакатастрофа! Чертова авиакатастрофа ! Этот занудный маленький ублюдок Хойл, когда я его схватил. . . ' Еще один, более длинный выдох, затем он сделал глубокий вдох, прежде чем заговорить снова, более спокойно. «Обман и херня».
  
  'Так . . . Я думаю, ты в порядке?
  
  «Ничего не сломано. Но такое чувство, будто меня ударили битой ». Он приложил руку к груди и обнаружил, что его пальто было разорвано там, где его ударила часть летящего мусора. 'А ты?'
  
  «Повредил себе шею, но кроме этого, думаю, со мной все в порядке».
  
  Волна ярости утихла, Эдди обвел остальных выживших и, увидев его ногу, поспешно присел рядом с Пробстом. «Черт, это плохо выглядит».
  
  Глаза немца распахнулись. ' Was ist pass . . . ' - начал он, прежде чем переключиться на английский, увидев Эдди. 'Что случилось?'
  
  «Нас сбили», - сказала ему Нина, шатаясь, стоя. Она услышала электронные трели из кабины и начала исследовать. Ее надежды на то, что пилоты остались живы, быстро развеялись; один мужчина наклонился, его голова была скручена под неестественным углом, глаза тупо смотрели в потолок. Другого не было, но кровь, размазанная по разбитому окну, предполагала, что его выбросили из самолета.
  
  Эдди быстро проверил двух других выживших, разбудив помощника Пробста, когда полицейский неуклюже сел. Он снова посмотрел на Нину. «Радио работает? Нам нужно отправить сигнал SOS ».
  
  'Я не знаю. Но что-то еще включено - странный шум.
  
  'Это . . . - это глушитель радио, - сказал Пробст. «Это должно быть на радиолокационной станции».
  
  «О, отлично», - простонала Нина. «Это означает, что мы можем позвать на помощь только тех, кто пытался нас убить». Она заметила желтую коробку с красным крестиком под пустым сиденьем пилота и вытащила ее, обнаружив не только аптечку, но и спасательные средства - упакованную еду, пистолет Very и сигнальные ракеты, фольгированные одеяла, различные инструменты. «Вальтер, у меня есть бинты и шина», - сказала она, принося коробку Пробсту. «Мы попробуем починить тебе ногу».
  
  Эдди подошел к разорванному концу фюзеляжа и посмотрел на равнину. Они приземлились на склоне, и длинная усыпанная обломками борозда была разорвана передней частью, когда она скользила под гору, и была хорошо видна в призрачном свете северного сияния. Оторванное крыло стояло почти вертикально, торчащее изо льда, как какой-то странный флаг. За ней, на некотором расстоянии, он увидел сломанную хвостовую часть, наполовину засыпанную снегом.
  
  Был еще один источник освещения, нечто большее, чем отображение полярных сияний. Над гребнем холма горел неестественный свет. Радиолокационная станция. Само здание было вне поля зрения; неконтролируемое скольжение самолета по льду разнесло его на милю от базы.
  
  Но они не останутся одни надолго. На горизонте показались два ярких белых огонька.
  
  Снегоходы.
  
  
  
   32
  
  ' T hey're идет,' сказал Эдди. «Нам нужно оружие. Кто может двигаться? '
  
  Полицейский встал, кряхтя от дискомфорта, но все еще мог ходить. Другой офицер Интерпола попытался встать, но с болью упал на свое место. «Хорошо, - сказал Эдди копу, - пойдем со мной».
  
  «Я тоже иду», - сказала Нина.
  
  - Нет, - твердо сказал он, указывая на Пробста. - Делай, что можешь, его ногой. Мы уберем этих ублюдков до того, как они доберутся до тебя. Он взял копа за руку. 'Ты готов?'
  
  Гренландец был совсем молод, лет двадцати, и его опасения были очевидны. - Я… я в порядке, - сказал он.
  
  - Все будет в порядке, - заверил его Эдди. Он указал на обломки хвоста. «Мы доберемся до шкафчика с оружием и убьем любого ублюдка, который спустится с холма. Звучит неплохо?' Коп кивнул. 'Хорошо, пойдем.'
  
  Выскочил из фюзеляжа. Поверхность снега была на удивление плотной, его ноги опустились всего на несколько дюймов, прежде чем под ними хрустнул лед. Он побежал вверх по склону рядом с рваной, усыпанной обломками выемкой, с каждым шагом поднимая кристаллические брызги. Полицейский последовал за ним.
  
  Снегоходы мчались к месту крушения, за ними кружились снежные петушиные хвосты. Эдди толкнул сильнее, огибая отрубленное крыло. Когда он проходил мимо, запах горючего заполнил его ноздри. На его пути лежали новые обломки, а также темные пятна крови на белизне. Он продолжал бежать. Впереди маячила хвостовая часть -
  
  Один из снегоходов свернул на двоих мужчин. Их выдал свет северного сияния.
  
  Эдди выругался и прыгнул в канал, сгорбившись, карабкаясь по взбитому льду. Он снова посмотрел на полицейского, который застыл, когда фара ударила его. 'Спускаться!' он крикнул. Полицейский вырвался из паралича и прыгнул за ним…
  
  Из снегохода раздались выстрелы, пули попали молодому человеку в голову и грудь. Кровь залила лед, когда он скомкался.
  
  Нахлынувший гнев, Эдди побежал, опустив голову. Лед покрыл его, когда еще несколько выстрелов разлетелись по снегу.
  
  Не далеко впереди находилась полупогруженная хвостовая часть. Внутри было темно, черный рот окружали зазубренные металлические зубы. Он перепрыгнул через большой люк, лежащий на земле, и бросился в тень. Открытый конец фюзеляжа был забит снегом, сиденья выступали через насыпь, но за ним центральный проход был более или менее свободен, а на его конце - рундук.
  
  Он перебрался через сугроб. Здесь не было аварийного освещения, но сияния северного сияния было достаточно, чтобы он смог найти шкафчик. Он схватился за ручку -
  
  Он повернулся, но дверь открылась всего на дюйм, прежде чем во что-то удариться. Он потянул сильнее. Он гнулся, но все равно отказывался открываться. 'Дерьмо!' Он ощупью шарил в темноте. . . и обнаружил, что пол перед шкафчиком вздернулся вверх.
  
  Он пнул ее, пытаясь согнуть, но она была слишком твердой. В иллюминаторы проникал резкий свет - снегоход был почти на нем. Другая машина с ревом мчалась вниз по склону к передней части самолета. По два человека на каждой машине.
  
  Пассажир одного из приближающихся высунулся из-за водителя с поднятым пистолетом…
  
  Эдди упал плашмя, когда пули пронзили обломки. Прямо над ним из рамы сиденья прогремел выстрел. Копья света пронзали кабину через каждое новое отверстие в фюзеляже.
  
  Если он останется на месте, он будет мертвым - он будет зажат внутри корпуса. Он заскользил на животе по завалам снега, когда еще несколько выстрелов пронзили обшивку самолета. Оказавшись в слабом сиянии северного сияния, он обернулся вокруг разорванного края фюзеляжа, чтобы спрятаться за ним.
  
  Рычание снегохода перешло в заикание на холостом ходу. Стрельба также прекратилась. Эдди рискнул взглянуть на нападавших. Если бы наводчик перезаряжал, это дало бы ему несколько секунд, чтобы принять меры. . .
  
  Он не перезаряжал. Он вытаскивал штифт из гранаты.
  
  Эдди вскочил и побежал к задней части обломков, когда что-то маленькое, но тяжелое, с лязгом отскочило от металла позади него…
  
  
  
  Нина заставила себя перевязать лодыжку Пробста даже под звуки выстрелов, но она в ужасе вскочила от взрыва, увидев обломки, сыпавшиеся вокруг хвостовой части.
  
  Один из снегоходов все еще несся прямо на нее. Другой остановился дальше в гору; Мужчина спрыгнул, водитель прибавил обороты и повернулся, чтобы ехать за своими товарищами.
  
  Никаких признаков Эдди. Был ли он внутри хвоста?
  
  У нее не было времени обдумать эту ужасную мысль. Человек на ближайшем снегоходе открыл огонь. 'Иисус!' она ахнула, пригнувшись. Пули подняли снег и покрыли фюзеляж
  
  Другой агент Интерпола испуганно вскрикнул, когда снаряд попал в переднюю переборку. Он выпрямился, вылез на открытое место и начал бегать по льду.
  
  'Нет, подождите!' - крикнула Нина, но было уже поздно. Бандит заметил убегающую фигуру и крикнул водителю, чтобы тот наклонился за ним. Пламя вспыхнуло из дула его пистолета, когда он открыл огонь в автоматическом режиме -
  
  Бегущий человек кровью рухнул в снег.
  
  Снегоход повернул обратно к самолету, двигаясь вдоль траншеи. Нина присела рядом с Пробстом, отчаянно пытаясь найти выход, любую форму защиты. Но разбитый фюзеляж не предлагал никакой защиты, не было укрытий, и у них не было оружия…
  
  Да, они сделали. Она рылась в комплекте для выживания. Окрашенный в оранжевый цвет пистолет Very, возможно, и не был предназначен для использования в качестве оружия, но все же это был пистолет. Она открыла затвор и вставила сигнальную ракету, а затем защелкнула ее.
  
  «Ты никогда не ударишь их этим», - слабо предупредил ее Пробст.
  
  «Я не целюсь в них», - ответила Нина, стиснув зубы. Она подняла голову, оценивая расстояние до своей цели. Жду подходящего момента.
  
  Стрелок снова выстрелил. По сиденьям гремели выстрелы. Нина вздрогнула, но осталась стоять.
  
  Ожидающий . . .
  
  Теперь!
  
  Она нажала на курок.
  
  Ракета с грохотом устремилась прочь по следу красного дыма к цели - не к снегоходу, а к оторванному крылу и разбитому вспомогательному топливному баку внутри него. . .
  
  И не смог.
  
  Она переоценила мощность снаряда, не прицеливаясь достаточно высоко. Ракета приземлилась, подняв шлейф пара, поскольку сильная жара растопила снег. Нина пригнулась, пытаясь найти вторую ракету, но она знала, что к тому времени, когда она перезарядит, снегоход уже минует крыло.
  
  Она упустила свой единственный шанс.
  
  
  
  За Эдди охотились.
  
  Бандит быстро понял, что его граната никого не задела внутри фюзеляжа. Теперь он кружил над хвостовой частью, MP5K наготове. На окружающем снегу следов не было, поэтому его добыча была поблизости. . .
  
  Эдди услышал хруст своих шагов, когда приблизился к корме. Он сидел на корточках по другую сторону высокого хвоста и не мог двинуться с места - любой звук показал бы его положение. И с такой близкой дистанции очередь «Хеклера и Коха» прошла прямо через алюминиевую обшивку самолета. Другому человеку даже не нужно было его видеть, чтобы убить.
  
  Его единственным шансом была внезапная атака, когда бандит свернул за хвост. Но он мог сказать, что его охотник осторожен и вряд ли попадется на такую ​​очевидную уловку. Ледяной треск приблизился, остановившись. Прослушивание.
  
  Эдди напрягся, готовый к прыжку, но он знал, что без отвлечения внимания у него не было бы шансов добраться до врага до того, как его застрелят. . .
  
  
  
  Нина зарядила еще одну ракету. Но было поздно - снегоход пролетел мимо крыла ...
  
  Новый свет, ярче полярного сияния. Пораженная, она заглянула между сиденьями - и увидела пламя, распространяющееся наружу от вспыхивающей ракеты.
  
  Топливо!
  
  Он тек вниз по склону - и теперь огонь устремился обратно по линии горючей жидкости к своему источнику -
  
  Крыло взорвалось, металлические осколки разлетелись во все стороны. Взрыв разорвал двигатель, и одна из лопастей пропеллера отлетела и врезалась в снегоход. Верхняя часть тела водителя превратилась в красную массу из-за тяжелого куска металла, его руки и культя предплечий остались цепляться за руль. Автомобиль вышел из-под контроля и врезался в траншею, бросив другого человека в лужу горящего газа.
  
  
  
  Эдди услышал взрыв - и хруст льда под ногами, когда боевик повернулся, чтобы посмотреть, что произошло.
  
  Его отвлечение -
  
  Он бросился к рулю, ударив им о стрелка с другой стороны. Обернувшись вокруг хвостового оперения, он бросился на ошеломляющую фигуру и схватил его на уровне груди. Пистолет выстрелил - но пули разлетелись. Он продолжил атаку, нанеся мощный удар мужчине в живот.
  
  Бандит врезался в разбитый фюзеляж. Эдди схватился за MP5K, но сумел схватить другого человека только за запястье.
  
  Его противник ударил англичанина свободной рукой по голове. Еще один резкий удар в основание шеи повалил его на одно колено. Эдди все еще сжимал правое запястье нападающего, но чувствовал, как он поворачивает на него пистолет…
  
  Он снова ударил стрелка в живот. Из-за его неловкого положения это не причинило никакого реального ущерба, вызвало только вздох и вздрагивание - но это было все, что ему было нужно.
  
  Его рука скользнула вверх от запястья мужчины к прикладу MP5K, обнаружив указательный палец противника. . . и сжимая, когда он дернул оружие вниз.
  
  Пистолет загорелся на полную мощность. Его оставшиеся пули врезались в землю между двумя мужчинами, огонь встретился со льдом - и свинец встретился с кожей, когда последняя пуля пробила сапог стрелка и оторвалась от его большого пальца ноги. Он закричал, подпрыгивая, когда кровь хлынула из аккуратной девятимиллиметровой дыры.
  
  Эдди вырвал пустой пистолет и злобно врезал раненому в лицо. Раздавив нос, боевик упал на спину. Эдди кинулся на него, сильно прижав пистолет к его шее. Мужчина сопротивлялся, плевал кровью и бил Эдди в лицо. . . затем в его горле раздался влажный хруст. С последним булькающим вздохом он замер.
  
  
  
  Пассажир другого снегохода тоже дышал последним, слепо бился в луже горящего топлива, прежде чем упасть, пламя охватило его тело.
  
  Сила взрыва повалила Нину на пол. Морщась от неожиданной волны жара, она с трудом поднялась. Полоса ледяного канала превратилась в огненное озеро; Основные топливные баки Twin Otter находились в его брюхе и разорвались, когда фюзеляж сломался пополам, извергнув летучую жидкость. «Думаю, нам не нужно беспокоиться о том, что мы замерзнем насмерть», - сказала она Пробсту, прежде чем понять, что опасность еще не миновала.
  
  Второй снегоход все еще шел. И она уронила ракетницу, когда упала.
  
  Беззащитный.
  
  
  
  Эдди нашел на поясе мертвеца запасной магазин. Он вставил его на место и с лязгом потянул назад рукоятку зарядки MP5K, затем оббежал сломанный фюзеляж, чтобы увидеть красный задний фонарь оставшегося снегохода, миновавший горящие обломки крыла.
  
  Всадник находился вне зоны поражения пистолета-пулемета. Ему пришлось быстро спуститься с холма, чтобы спасти Нину - но как?
  
  Авроральное сияние мерцало над целой частью самолета на земле. Это был один путь. . .
  
  
  
  Нина затащила Пробста в кабину. Переборка не защитит их, но это лучше, чем ничего.
  
  Снегоход затормозил. Нина осторожно огляделась в дверном проеме и увидела, что с машины на холостом ходу слезает темная фигура. В правой руке у него был пистолет. . . затем повернул его налево, чтобы взять что-то из кармана.
  
  Граната.
  
  - Вот дерьмо, - прошептала Нина. Она попятилась в кабину, но не было твердой двери, которую можно было закрыть, только хлипкая раздвижная перегородка. Никакой защиты. Она могла бы убежать через разбитое окно, но это означало бы бросить Пробста на смерть - и даже если бы она это сделала, бежать было некуда, только холодный лед на сто миль во всех направлениях.
  
  Мужчина зацепил пальцем булавку, вытащил ее…
  
  И завертелась на шум сзади.
  
  Эдди мчался вниз по склону, ехал в люке каюты де Хэвилленда, как на санях, и завывал, как баньши. Испуганный мужчина возился с пистолетом и гранатой, пытаясь переключить два оружия между руками, не выпуская подпружиненной ложки последнего и не включив предохранитель. Он поднял свой MP5K -
  
  Эдди тоже. Компактное оружие извергло пламя. Пули звякнули в обломках позади его цели, но один выстрел попал, и из бедра мужчины хлынула струйка крови. Он закричал, инстинктивно уронив то, что держал в руке, хлопнул обеими руками по ране, когда он упал. . .
  
  На собственной гранате.
  
  Эдди спрыгнул с люка, прикрыв голову руками. « Граната! ' он закричал-
  
  На этот раз взрыв был значительно более приглушенным. Осколки незадачливого стрелка разлетелись по дымящемуся кратеру во льду.
  
  Эдди встал и обвел красную звездочку до разбитого фюзеляжа. 'Нина! Ты в порядке?' Она появилась в дверном проеме с облегчением на лице и обняла его. Он поцеловал ее, затем увидел Пробста в кабине. 'Ты в порядке?' Немец кивнул. - А что насчет другого парня?
  
  «Он мертв», - категорично сказал Пробст.
  
  «Черт побери. . . ' Он заметил, что некоторые индикаторы на приборной панели все еще горят, включая радио. - Этот глушитель все еще работает?
  
  Пробст слушал электронную трель. 'Да. У этой радиостанции не хватит мощности, чтобы ее прорвать, ни на аварийную батарею.
  
  «Тогда нам придется его выключить». Он посмотрел на сияние на горизонте, затем его взгляд переместился на кувыркающийся снегоход. «Думаю, я встречусь с нашими новыми соседями», - сказал он, проверяя оставшиеся патроны своего ружья.
  
  «Я пойду с тобой», - сказала Нина.
  
  «Нет, ты останешься с ним здесь».
  
  «Эдди, я пойду с тобой», - вызывающе сказала она, взяв еще несколько вещей из комплекта для выживания - пару фольгированных одеял, небольшой рулон изоленты и компактный масляный обогреватель. Она начала приклеивать одно из одеял к разбитому окну кабины. «Я думаю, что там будет больше людей, чем просто Прамеш и Ванита. Вам понадобится вся резервная копия, которую вы сможете получить. Установив импровизированный ветрозащитный экран, она помогла Пробсту сесть в кресло пилота и накинула на него второе одеяло, а затем поставила обогреватель на рычаг управления. «Вальтер, как только мы вытащим глушитель, отправляй сигнал SOS».
  
  «Сколько времени вам понадобится?» он спросил. Стеклянная трубка, установленная сбоку от маленького обогревателя, показывала уровень масла; учитывая небольшие размеры танка, вряд ли он прослужит долго.
  
  «Если мы не сделаем это в течение часа, мы, вероятно, вообще не будем этого делать». Выдвинув перегородку в дверном проеме, она вышла и столкнулась с Эдди. 'Хорошо, пойдем.'
  
  'Шутки в сторону. Вы не пойдете, - сказал он, когда она протолкнулась мимо него и направилась к снегоходу.
  
  «О, серьезно».
  
  «У тебя нет пистолета».
  
  Нина подняла взорвавшийся снегоход МП5К. 'Сейчас сделаю.' Она поплелась по снегу к ожидающей машине и оседлала ее. «Чья очередь водить машину?»
  
  
  
   33
  
  Т эй подъехал ледяной холм, Эдди на контроль. В постоянно меняющемся свете северного сияния было легко следовать по следам двух снегоходов.
  
  Не то чтобы не было сомнений, куда идти. По мере приближения к гребню холма свечение становилось ярче. - Итак, у вас есть план? - сказала Нина.
  
  «Давайте сначала посмотрим, с чем мы имеем дело». Они достигли вершины. . . и РЛС ДИЭ-А попали в поле зрения.
  
  Интернет-фотографии не совсем подготовили их к этому зрелищу. Основное строение, «составное здание», было огромным, огромным черным блоком более ста двадцати футов высотой - и это было без обтекателя, поднятого на центральном ядре здания наверху. Сам купол освещался изнутри; когда Эдди увидел его из самолета, оно было ярко-синим, но теперь внутри пульсировали другие цвета, усиленная электронная версия полярного сияния над головой. Рядом росли мачты связи, украшенные тарелками.
  
  Яркие прожекторы освещали окружающую землю, показывая, что составное здание находится внутри кратероподобной впадины во льду. Черные стены поглощали то небольшое количество тепла, которое исходило от солнца на этой широте, повышая температуру воздуха вокруг них ровно настолько, чтобы замедлить накопление снега. Основной блок поддерживали восемь массивных опор - гидравлических домкратов, которые могли поднимать станцию ​​выше, если заносы становились слишком глубокими.
  
  Радиолокационная установка была не единственной структурой объекта. С одной стороны располагалось несколько зданий поменьше, а в конце длинной ледяной взлетно-посадочной полосы находился ангар для самолетов. Дорожка, обозначенная линией огней на столбах, вела от него к краю впадины под композитным зданием, где крытый переход проходил через проем до самого нижнего этажа.
  
  «Похоже, они устроились поудобнее», - сказал Эдди, принимая его к сведению. Он указал на ряд больших цилиндрических резервуаров. «В них будет полно дизельного топлива - достаточно, чтобы они могли работать в течение нескольких месяцев».
  
  «Однако задолго до того, как они почувствуют, что после апокалипсиса безопасно высунуть нос из крысиной норы», - предположила Нина. 'Что мы делаем?'
  
  Он осмотрел местность на предмет признаков жизни. - Вы кого-нибудь видите?
  
  Нина прищурилась от ветра. 'Неа.' Она посмотрела на окна, которые в интересах сохранения тепла были маленькими и немногочисленными; все были освещены, но в них никого не было видно. «Окна тоже выглядят четкими».
  
  «Хорошо, давайте поищем, что сломать».
  
  «Я когда-нибудь говорил тебе, что люблю тебя за твою хитрость?» Нина пошутила, когда они осторожно направились к дорожке. Конечно, не пройдет много времени, прежде чем кто-нибудь поймет, что люди, посланные для прикончания всех выживших в аварии, опаздывают. «Эй, подожди. Посмотри на это.'
  
  Широкий пандус спускался в углубление под главным зданием, где была проложена тропа к квадратной металлической конструкции, уходящей вниз от основания радиолокационной станции - и в лед внизу. Дорожка вела к паре больших раздвижных дверей. «Это шахта лифта», - сообразила она.
  
  - Большие лифты, - добавил Эдди.
  
  « Очень большие лифты. Достаточно большой, чтобы вместить все оборудование для бункера времен холодной войны. . . или Давид Микеланджело, как вы думаете?
  
  'С легкостью.' Рядом с двумя дверьми был люк. «Мы могли бы попасть туда. Может, есть лестница.
  
  «Или мы могли бы просто воспользоваться лифтом», - сказала она, когда они спустились по пандусу.
  
  - То, что мы здесь, может показаться признаком того, что мы здесь. Видеть? Я хитрый.
  
  Дошли до люка. 'Он заперт?' - спросила Нина, когда Эдди попробовал ручку.
  
  - Кто ворвется, Нанук с Севера? Он гремел, пока корка льда не откололась от косяка. Открыв его, он воткнул пистолет внутрь.
  
  Никто не поджидал. Вход вел к аварийной лестнице, идущей параллельно лифтовым путям. Он ступил на проход внутри, собираясь подняться по лестнице, когда он посмотрел вниз через решетчатый пол. Ствол погрузился в темноту, ряд маленьких фонарей для техобслуживания сузился до уколов в темноте. 'Кровавый ад. Насколько это глубоко?
  
  «Я не знаю, но они построили бы бункер достаточно глубоко, чтобы выдержать ядерный удар. . . ' Она замолчала.
  
  'Что случилось?' - начал Эдди, прежде чем какая-то форма супружеской телепатии - или осознание неизбежного - дала ему ответ. «Ой, черт возьми. Вы хотите спуститься туда, не так ли?
  
  «Если американские военные построили для вас мини-НОРАД, вы могли бы им воспользоваться. Что бы ни делали койлы, вероятно, они это делают отсюда ».
  
  «Это чертовски долгий подъем!»
  
  «Ну, мы могли бы воспользоваться лифтом. . . '
  
  Эдди издал неодобрительный звук и неохотно поднялся по лестнице. 'Все в порядке. Но ради бога, не скользите ». Он начал спускаться, стуча сапогами по металлическим перекладинам.
  
  Нина последовала ее примеру. Сначала спуск был легким, но через несколько минут у нее начали болеть мышцы - и низ шахты не казался ближе. «У меня просто была удручающая мысль».
  
  «Да, это то, что я хочу услышать прямо сейчас, - сказал Эдди. 'Какие?'
  
  «Что, если они выкопают бункер в настоящей скальной породе? Ледяной щит Гренландии местами имеет толщину более двух миль ».
  
  «Если нам придется спускаться по гребаной двухмильной лестнице, - предупредил он, - я брошу тебя по быстрому пути!»
  
  «Я, э - э, не думаю , что это будет совсем так далеко,» сказала она. Тем не менее, она все чаще смотрела вниз на шахту, надеясь увидеть какой-нибудь признак дна.
  
  Он появился еще через несколько минут - все еще на некотором расстоянии внизу, но теперь в конце светового следа был виден тускло освещенный серый прямоугольник. Это зрелище омолодило их, и они ускорили спуск.
  
  Наконец, они достигли дна. Эдди перешел на другую дорожку и подошел к люку в ее конце. Основание шахты находилось примерно на шесть футов ниже - бетонный блок, залитый ледяной водой. Когда Нина спустилась за ним по лестнице, с благодарностью оперев руки, он на долю дюйма приоткрыл металлическую дверь.
  
  Его глаза встретили тускло-серый бетон, когда мимо него дул теплый воздух; широкий коридор, освещенный тошнотворными люминесцентными лампами. Люк открывался в нишу сбоку, закрывая ему обзор в проход. Жестом приказав Нине оставаться на месте, он взял пистолет, затем шагнул внутрь и выглянул из-за угла.
  
  Коридор был около тридцати футов в длину. В дальнем конце была огромная металлическая дверь, выкрашенная в тускло-зеленый цвет. В другой, более крупной нише на противоположной стороне был письменный стол с элегантным ноутбуком, который резко контрастировал с неуклюжестью окружающей обстановки времен холодной войны. Индиец проводил время точно так же, как любой скучающий рабочий в обычном офисе: занимался серфингом в Интернете.
  
  «Есть один парень, - прошептал Эдди Нине, - и огромная окровавленная дверь. Мы нашли бункер. Он поднял пистолет. 'Жди здесь.'
  
  Он убедился, что человек все еще сосредоточен на ноутбуке, затем выскользнул из-за угла и быстро двинулся по коридору. Если у охранника не было периферийного зрения, как у часового в спортивном костюме из фильма о Бонде, он мог заметить незваного гостя в любой момент. . .
  
  Эдди прошел почти половину пути, прежде чем глаза мужчины метнулись в сторону. Он вздрогнул, вздрогнув, затем кинулся к пульту управления на стене…
  
  «Я бы не стал», - сказал Эдди, приставив MP5K к голове человека. Он застыл, протянутая ладонь остановилась в нескольких дюймах от большой красной тревожной кнопки. «Сядь обратно. Руки вверх.' Охранник повиновался. Эдди подошел к столу, держа пистолет наготове. «Хорошо, Нина», - позвал он.
  
  Нина поспешила к нему, наставив пистолет на охранника, пока Эдди обыскивал его. «Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о двери», - сказала она. «Он должен весить десять тонн! Как мы собираемся попасть внутрь? '
  
  «Давайте спросим здесь Хихика», - сказал Эдди. Он сунул дуло пистолета под подбородок охранника. 'Как вы открываете дверь?'
  
  - Вы… вы нажимаете эту кнопку, - запинаясь, пробормотал охранник, указывая на пульт управления.
  
  'Который из?'
  
  "Тот, который говорит" Открыть ".
  
  Нина осмотрела панель и обнаружила, что одна из кнопок на ней действительно помечена как « Открыть» . 'Хм. Что ты знаешь?
  
  «Ты оказываешь почести, дорогая, - сказал ей Эдди. Она взглянула на охранника в поисках каких-либо признаков предательства, но единственной мыслью в его голове, казалось, была реальная обеспокоенность тем, что пуля может пробить его. Пожав плечами, она нажала кнопку.
  
  Загорелись желтые сигнальные огни, и коридор заполнил низкий механический гул. С удивительной скоростью для своего размера дверь плавно распахнулась наружу, обнаружив, что ее толщина превышает два фута. За ней, как ни странно, была темнота: Нина ожидала увидеть нечто вроде диспетчерской. 'Что было . . . вроде легко.
  
  «Это бункер, а не банковское хранилище, - ответил Эдди. «Не стоит ждать пять минут, чтобы попасть внутрь, пока в пути находится ядерная ракета».
  
  'Хорошая точка зрения.' Она посмотрела на охранника. 'Что насчет него?'
  
  Эдди резко ударил его пистолетом по лбу. Мужчина рухнул на пол. - А что с ним?
  
  «Фаза тонкости была довольно недолгой, я вижу». Она вошла в дверь в комнату за ней.
  
  Даже без света она могла сказать, что он был большим, ее шаги впитывались в пространстве. Маленькая лампочка возле дверного проема освещала еще одну панель управления. Ряд чего-то похожего на выключатели света был увенчан кнопкой с надписью Main L ; она толкнула его. С лязгом загорелся верхний свет. Она превратилась . . .
  
  Ее предположение, что Хойлы использовали бункер времен холодной войны в качестве оперативного центра, было ошибочным. Они нашли для него более захватывающее применение - камеру превратили в их личный музей, где выставлены одни из величайших сокровищ мира. Эдди прошел мимо нее, чтобы осмотреть некоторые двери в дальней стене, но глаза Нины смотрели только на ее содержимое.
  
  Статуя Давида преобладала, но мраморная фигура была окружена другими артефактами не меньшей, а может быть, даже большей ценности. Квартет терракотовых воинов стоял на страже с каждой стороны, украденных из обширных археологических раскопок гробницы Первого Императора в Сиане. Перед ними на подставке стоял скульптурный кусок полированного серебра высотой примерно четыре фута. В центре овального отверстия находился большой кусок темного стекла. Черный камень, священный мусульманский артефакт, установленный в Мекке самим Мухаммедом.
  
  Когда она вошла в бункер, она узнала множество других сокровищ. Штандарт и мантия Мухаммеда, украденные из дворца Топкапы в Турции, антикиферский механизм из Афин. . . Были даже артефакты, которых она не узнала, которые, по-видимому, решили, что койлы соответствовали их личным критериям «защиты» - картина на шелке женщины в феодальной японской одежде; какой-то каменный алтарь, вырезанный незнакомым почерком -
  
  'Ебена мать!' она ахнула.
  
  Эдди вернулся после своих исследований, обнаружив за одной из дверей обширное жилое помещение. Он считал невероятную коллекцию. «Вырвал слова прямо из моего рта. Совсем неплохо.
  
  «Нет, я имею в виду - посмотри на это», - сказала она, торопясь к одному пункту на краю дисплея. Грубая фигурка, вырезанная из необычного пурпурного камня. . .
  
  - Они выгнали Принца из вашего офиса? - спросил Эдди. «Нахальные ублюдки!»
  
  «Это не то же самое», - сказала Нина. Эта фигура была в позе, отличной от примитивной скульптуры, обнаруженной в пирамиде Осириса. Ничего не указывало на то, почему хойлы считали это достаточно важным, чтобы украсть, или даже откуда это было взято. Он казался таким же неуместным среди невероятных сокровищ вокруг него, как его близнец в гробнице египетского бога-царя. . . но сам факт его присутствия предполагал, что статуэтка - обе фигурки - больше, чем бросалось в глаза.
  
  Но было ясно, какое сокровище хойлы считают наиболее ценным. Центральным элементом фантастического зрелища был сундук из Хранилища Шивы. Она была закрыта, но Нина, подняв крышку, обнаружила, что все каменные скрижали все еще находятся внутри. Несомненно, древние тексты уже были отсканированы, переведены и проанализированы Кексией. У койлов было все необходимое, чтобы распространять собственное искаженное толкование слова своего бога.
  
  Она попятилась. «Мы нашли все - так что теперь нам нужно убедиться, что они вернулись на свои места».
  
  «Сначала нам нужно вывести из строя этот глушитель радио», - сказал Эдди.
  
  «Похоже, ваша область знаний. Нам лучше двинуться. Они вышли из хранилища, возвращаясь назад мимо потерявшего сознание охранника. «Хотя я действительно не собираюсь снова подниматься по этой лестнице».
  
  Эдди устало ей улыбнулся. «Должен признаться, я подхожу к идее воспользоваться лифтом…»
  
  Кто-то их опередил.
  
  Одна пара дверей лифта с грохотом распахнулась, обнажив Зека и Тандона. Оба мужчины наставили на них пистолеты, крепко держась за спусковые крючки.
  
  Ни Эдди, ни Нина не подняли оружие. Они замерзли. - Петух, - пробормотал Эдди.
  
  «Брось оружие», - сказал Зек. С полуулыбкой они повиновались. «Вы действительно невероятны, Чейз. Что нужно, чтобы убить тебя?
  
  «Пуля в голову должна сделать это», - сказал Тандон, отталкивая упавшие MP5K. Он приставил пистолет к виску Эдди. Англичанин напрягся, Нина тяжело вздохнула от страха. 'Но . . . Мистер Хойл хочет сначала увидеть вас.
  
  «Нам повезло», - сказал Эдди, когда пистолет вытащил. - Как он узнал, что мы здесь?
  
  Зек кивнул в сторону ноутбука. «У него есть веб-камера, подключенная к офису безопасности. Как только я увидел, что охранника нет на своем посту, я перемотал ручей. И вот вы были.
  
  - Двигайся, - приказал Тандон. «В лифт».
  
  Лифт представлял собой широкую квадратную платформу, окруженную перилами, но в остальном пугающе открытую. Нина и Эдди неохотно поднялись на борт. Пока индеец держал их под прицелом, Зек затащил потерявшего сознание охранника в лифт. Когда оба мужчины вошли внутрь, Тандон нажал кнопку, и двери с грохотом захлопнулись. С завистью моторов лифт начал свой долгий путь к поверхности.
  
  
  
  Поездка закончилась на самом нижнем этаже композитного здания. Еще двое вооруженных мужчин ждали открытия дверей. Один подобрал охранника и унес его, когда Зек и Тандон вывели Нину и Эдди. «Вверх по лестнице», - сказал Зек, указывая на лестницу.
  
  Утилитарная, военно-однообразная среда нижнего уровня уступила место значительно более высокотехнологичной среде, когда они поднимались. Два целых этажа старой радиолокационной станции были выпотрошены и заменены огромными центрами обработки данных, ряд за рангом занимали компьютерные серверы, обрабатывающие информацию.
  
  «Боже», - сказал Эдди, пока они продолжали подниматься. «Все это только для того, чтобы поиграть в тетрис ?»
  
  «Это часть их плана», - поняла Нина. Прамеш сказал, что у него есть архивы, в которых хранится информация, чтобы она не была потеряна при крахе цивилизации. Это должно быть одно из них. Он записывает каждый бит данных, который проходит через Интернет ».
  
  «Да, потому что это то, что понадобится миру после апокалипсиса - смешные видео с домашними животными и порно».
  
  «Я уверен, что он будет очень избирательно относиться к тому, что останется в живых, а что« случайно »потеряно для истории».
  
  Зек странно посмотрел на них. - Что ты имеешь в виду под апокалипсисом?
  
  Нина и Эдди переглянулись. - Вы принимали помойку во время инструктажа, не так ли? - спросил Эдди. - Или они просто не сказали вам эту часть?
  
  - Тебе сказали все, что тебе нужно знать, - твердо сказал Тандон Зеку, когда они продолжили движение вверх. Следующим уровнем оказались жилые помещения; тот, что наверху, был таким же, но с более дорогим назначением - хойлы не хотели отказываться от благосостояния даже в Арктике.
  
  Лестница здесь заканчивалась, но нужно было подняться еще выше. Нину и Эдди проводили по короткому коридору к еще одной лестнице, ведущей вверх через центральное ядро ​​здания к гигантскому куполу. Они прошли через явно промышленный уровень, большие - и судя по их внешнему виду, напоминающий винтаж холодной войны - электрические трансформаторы, издающие угрожающее гудение. Когда-то они подавали питание на гигантскую антенну радара; теперь они снабжали энергией заменявшее его 360-градусное световое шоу.
  
  "Доктор Уайлд!" - крикнул знакомый голос, когда они вошли в инфотариум. - И мистера Чейза тоже. Прамеш Хойл стоял со своей женой на круглой платформе в центре купола.
  
  Ванита смотрела на них с отвращением. «Почему они все еще живы?»
  
  «Они через многое прошли, чтобы оказаться здесь, Ванита, - сказал Хойл. Самодовольная гордость расцвела на его лице, когда он театрально махнул рукой на гигантские проекционные экраны. «Выведи их на дорожку. С таким же успехом мы можем позволить им стать свидетелями конца Кали-юги ».
  
  «Вы хвастаетесь», - сказала она ругающим тоном, когда Зек, Тандон и охранник вели Нину и Эдди к круговой дорожке. «Мы должны просто убить их».
  
  «Скоро, мои возлюбленные, скоро», - ответил он, глядя на два экрана, отображающих вид с самолета. Огни города плыли по картине, пока самолет продолжал свой длинный круг. Его взгляд переместился на ленту новостей. «Но почти пора начинать - все лидеры G20 прибыли».
  
  'Это твой план?' - в ужасе спросила Нина. «Вы собираетесь разбить самолет на вершине?»
  
  «У тебя не будет шанса, - сказал Эдди. «Двадцать мировых лидеров в одном месте, включая президентов США, России и Китая? Если гребаный воробей будет в воздухе над Дели, к нему прицелится ракета ».
  
  "То есть Дели, сказал Khoil, кивая на экранах. «Мой дрон летит на автопилоте в пятнадцати километрах к западу от Раштрапати-Бхавана. Никто не знает, что это вообще есть ».
  
  - У вас есть самолет- невидимка ? - недоверчиво сказал Эдди.
  
  «У владения долей в военно-воздушной компании есть свои преимущества. Скрытность - важная область исследований. У меня есть доступ к этим исследованиям, и я использую их лучше, чем любой правительственный проект ».
  
  Нина вспомнила, что видела во дворце Хойлов. - Погодите, этот ваш самолет - темно-серый, с пропеллером сзади, странного вида? '
  
  'Да. Я тестировал его ночью ». Он поднял руку ладонью и наклонил ее влево; воздушные изображения последовали его примеру. «К этому нужно немного привыкнуть, но я освоил управление. Жаль, что это будет его последний полет. Это весело.' Он опустил руку. Через мгновение горизонт отступил. «Как вы видите, когда я не контролирую его напрямую, он следует своей программе по умолчанию, которая в настоящее время состоит в том, чтобы летать по резервной орбите. Однако, как только я пролетаю мимо определенной точки, у него появляется другая программа ».
  
  «Беги камикадзе», - догадался Эдди.
  
  'Верный. Даже если я потеряю связь, он все равно выполнит свою миссию. Но для максимального эффекта потребуется точное время ». Он указал на новостную ленту, в которой была освещена сцена. Пока что единственными людьми на нем были техники, делавшие последние приготовления. «Я не знаю точно, когда лидеры G20 соберутся на фотосессию. Как только они начнут появляться, начну. Компьютеры могут направить самолет в нужное место, но только я могу выбрать самый разрушительный момент ».
  
  «Вы наконец признаете, что есть вещи, которые люди могут делать лучше компьютеров, и это ваш пример?» - сказала Нина.
  
  «В этом есть ирония. Но после взрыва все в мире будут искать ответы - и Qexia их предоставит ».
  
  Ее голос был полон презрения. « Неправильные ответы».
  
  «Кексия не лжет», - ответил Хойл, недовольный подразумеваемым оскорблением. «Он просто взвешивает результаты в соответствии с ожиданиями пользователей. В Индии будет казаться, что нападение осуществили пакистанские боевики. В Пакистане будут считать, что Индия ложно обвиняет исламскую державу, явно исключенную из G20 ».
  
  «Гнев возрастет, - продолжила Ванита. «Люди в обеих странах потребуют действий - они потребуют крови! Между Индией и Пакистаном начнется война, которая перерастет в ядерный конфликт. Как только это произойдет, насилие распространится. Страна против страны, Восток против Запада, индуист против мусульманина, мусульманин против христиан. Мир сгорит ». Ее лицо исказила ужасная удовлетворенная улыбка.
  
  «Не все получают информацию от Qexia», - отметила Нина. - И не всеми движет гнев и месть - какими бы коррумпированными и упадочными, как вы думаете, они стали. Вы не начнете Третью мировую войну с одного события, даже такого большого ».
  
  «В этом нет необходимости, - сказал Хойл. «Глобальная ядерная война - это всего лишь сорок два процента вероятности. . . но существует девяносто девять процентов вероятности того, что финансовые и торговые сети, жизненно важные для современной цивилизации, рухнут. Эффект будет таким же ». Он занял позицию у виртуального пульта управления. «Вы историк, доктор Уайлд. Но это конец истории. Начало новой эры. Наш новый век. Просвещенный. . . очищенный. Новая Сатья Юга ».
  
  В новостной ленте техники очистили сцену. Камера показала дверной проем, из которого вышли должностные лица. Вспышки фотоаппаратов освещали местность, как вспышки.
  
  «Они выходят», - взволнованно сказала Ванита, хватая мужа за руку.
  
  Он убрал ее руку. «Ванита, мои возлюбленные, мне нужно, чтобы вы очистили платформу, чтобы я мог управлять виманой . Было бы прискорбно, если бы вы подтолкнули меня и заставили его не попасть в цель. Ее раздражал его скрытый сарказм, но она спустилась по ступенькам к круговой дорожке, где остановилась рядом с Тандоном.
  
  Хойл поднял обе руки и на мгновение остановился, как дирижер, готовящийся дать сигнал оркестру. . . затем сжал их, как будто сжимая невидимые элементы управления. Вид из камер резко изменился, когда самолет-невидимка накренился. Искусственный горизонт соответствовал движению, зеленая линия показывала курс на президентскую резиденцию.
  
  Текст также появился внизу экрана. ВРЕМЯ ДОСТИЖЕНИЯ: 04:02. Число отсчитывалось. 04:01, 04:00, 03:59. . .
  
  
  
   34
  
  N ина смотрел на экранах в ужасе как индийский президент и премьер - министр сделал свой путь на сцену. «Если вы сделаете это, миллионы людей умрут - и многие из них будут в вашей стране!»
  
  «Они возродятся в следующем цикле», - сказал Хойл, не отрывая глаз от вида из самолета. «И они родятся в лучшем мире».
  
  У нее не было противников. Хойл был человеком, придерживавшимся своих убеждений, и никакими словами она не могла изменить его мнение. Только действие сейчас изменит ситуацию. «Мы должны остановить его», - прошептала она Эдди.
  
  «Да, я понял». Если бы он смог добраться до верхней платформы, он мог бы нарушить полет самолета, ударив Хойла и взяв на себя виртуальное управление, разбив его где-нибудь в безопасном месте - или, по крайней мере, заставив его вернуться на свою безотказную орбиту, пока мировые лидеры не вернутся в закрытые помещения.
  
  Однако добраться до платформы было проблемой. Его остановили трое мужчин с автоматами.
  
  Если только он не сможет сделать это двумя мужчинами. . .
  
  - Вы боснийский, верно? - спросил он Зека почти разговорным тоном, к удивлению наемника. - В стране почти половина христиан и мусульман, не так ли?
  
  - Да, - подозрительно сказал Зек. 'Почему?'
  
  «Ну, в той части мира были. . . ну проблемы между разными этносами. Возможно, сейчас он успокоился, но это снова запустит его снова ». Он указал на Хойлов, оба зацикленных на больших экранах. «Ваши боссы только что сказали, что им это нужно».
  
  «Меня это не касается», - сказал Зек, но эта идея, укоренившись, явно беспокоила его.
  
  - Но это будет забота твоей жены и сына. Вы сказали, что они живут в Сараево. Это не совсем так в списке городов, которые ассоциируются у людей с миром, гармонией и хорошими временами ». Выражение лица Эдди стало жестким. «Они умрут. И вы помогли этому случиться ».
  
  Ванита сердито посмотрела на них. 'Достаточно! Зек, возвращайся в службу безопасности. Она обратилась к охраннику, ткнув пальцем с красным ногтем в Нину и Эдди. 'Ты. Стреляй в этих двоих ».
  
  Охранник протиснулся мимо Зека, подняв пистолет, но вмешался Тандон. 'Пожалуйста, позвольте мне.' Он холодно улыбнулся. «Я с нетерпением ждал этого».
  
  «Хорошо, - сказала Ванита. «Но быстро».
  
  Эдди взглянул на Зека. «Последний шанс для вашего сына гордиться вами».
  
  Тандон двинулся вперед, кладя пистолет в карман. . . и поднял руки, чтобы нанести смертельный удар боевыми искусствами. «Это будет быстро, - заверил он Ваниту, - но не безболезненно».
  
  «Хорошо», - сказала она. 'Сделай это.' Обратный отсчет на экране достиг трех минут.
  
  Тандон подошел ближе. Нина схватила Эдди за руку ...
  
  Когда Зек выстрелил охраннику в затылок, брызги крови и мозгов разлетелись по куполу.
  
  Эдди толкнул Нину, пригнувшись, чтобы дать Зеку четкий выстрел в Тандона, когда мертвый стражник упал. Его MP5K с грохотом упал на пол десятью футами ниже, ускользнул и очутился возле винтовой лестницы.
  
  Зек снова выстрелил - и Тандон увернулся , повернувшись в сторону. Пуля прошла мимо него едва ли на сантиметр. Зек выследил его, выпустив еще один выстрел, когда индеец нырнул под перила, схватившись за край дорожки, когда он упал, и перевернулся под ним. Эдди услышал снизу тихий лязг; Тандон висел с нижней стороны подиума, легко раскачиваясь в стиле паркур по поддерживающим помостам. Зек попятился, метаясь из стороны в сторону в ожидании атаки.
  
  Эдди пробежал мимо Нины. Ванита поспешно отступила, но он проигнорировал ее, вместо этого взлетев по изогнутой лестнице на верхнюю платформу. - Да ладно, - сказал он Хойлу. Пухлое лицо миллиардера наполнилось страхом. 'Могу я поиграть?'
  
  Нина вскочила, вскинула кулаки и бросилась на Ваниту. Несмотря на то, что она не была экспертом в рукопашном бою, она все же получила от своего мужа достаточную подготовку, чтобы наносить хороший удар - и этот был бы особенно удовлетворительным. Ванита повернулась и побежала, Нина преследовала ее по дорожке.
  
  Голова Тандона ненадолго показалась Зеку. Он выстрелил, но индеец уже скрылся из виду со змеиной скоростью. Боснийец изменил прицел и выстрелил в пол. Четыре пули пробили металлическую обшивку пронзительными огоньками, но Тандон был слишком быстр. С лязгом чего-то падающего, когда он провел рукой по эшафоту по эшафоту, затем в акробатическом, почти бросающем вызов гравитации движении, он вскочил ногами под перила и с хрустом ударил Зека в живот. Наемник отлетел назад, врезавшись в перила ...
  
  Он уступил место. Зек упал с края. Его шея ужасно треснула, когда он приземлился головой вперед, безвольно шлепнувшись на пол. Обломки перил со звоном упали рядом с ним.
  
  Когда подошел Эдди, Хойл попятился. Он добрался до края платформы и съежился, ему некуда было бежать. На больших экранах вид Дели резко изменился, дрон снова повернулся к своей резервной орбите, теперь, когда он больше не получал управляющих сигналов. - Ты ... ты не можешь остановиться ...
  
  Эдди сильно ударил его по лицу. Хойл соскочил с платформы и с грохотом приземлился на дорожку внизу, гладкая кожа теперь была испорчена пятном крови с его разбитых губ.
  
  Вытерев костяшки пальцев о пальто, Эдди подошел к центру платформы и поднял руки. «Хорошо, давайте посмотрим, как это работает. . . ' Он раздвинул пальцы, как это делал Хойл, и экспериментально наклонил руку. Горизонт на экране следил за его движением. 'Да!' Он искал где-нибудь среди городских огней, где можно было бы разбить дрон.
  
  Черная линия прошла по обоим изображениям. Река.
  
  «Давайте устроим фурор», - сказал он, подняв руку вперед, как будто нажимая на воображаемый джойстик. Дрон начал снижаться.
  
  Тандон побежал на помощь Хойлу, но миллиардер крикнул: «Нет! Там, наверху, остановите Чейза!
  
  Нина быстро догоняла Ваниту, которая пыталась бегать на двухдюймовых каблуках. «Верни сюда свою задницу!» крикнула она. Они полностью обогнули дорожку, дойдя до сломанной секции перил. Ванита прыгнула в щель и приземлилась рядом с Зеком.
  
  Нина прыгнула за ней, намереваясь сбить ее с ног, но Ванита выскочила прочь, одна из ее туфель отлетела. Прокатившись при приземлении, Нина вскочила -
  
  Увидеть, как Ванита идет за MP5K мертвого охранника.
  
  Она кинулась на нее, схватив женщину в сари прямо перед тем, как дотянуться до него, и швырнула ее на пол.
  
  Река неуклонно росла, но Эдди был вынужден отказаться от управления, когда Тандон бросился на него. Дрон круто поднялся до безопасной высоты.
  
  Эдди и Тандон кружили друг над другом. Англичанин поднял кулаки. Тандон поднял свои руки, сложив пальцы вместе, как топоры, - затем его лицо промелькнуло в триумфальной вспышке, когда он вспомнил, что у него есть пистолет. Он потянулся к нему -
  
  Ничего не нашел, кроме пустого кармана. Он выпал, когда он качался с дорожки.
  
  Эдди сделал выпад, мощный удар попал в челюсть Тандона.
  
  Индеец откинул голову назад, удар коснулся только подбородка. Он резко поднял руку, чтобы зацепить Эдди, когда тот проходил мимо, затем резко развернулся, одновременно ударив локтем по голове другого человека и болезненно повернув его плечо.
  
  Эдди пошатнулся, когда Тандон выпустил его, повернувшись лицом к врагу, и удар с разворота ударил его в грудину. Он отшатнулся. . .
  
  И упал с платформы.
  
  Как и Хойл, он с треском приземлился на металлическую дорожку, но, в отличие от магната программного обеспечения, его прыжок на этом не закончился, когда он проскользнул под перила и упал еще на десять футов на пол комнаты. Боль пробегала по его плечу и груди, он лежал на спине, задыхаясь.
  
  Нина схватилась с Ванитой, нанеся удар ей по почкам. Ванита взвизгнула, ударившись одной рукой и ударив Нину кольцом по левой щеке. Нина вздрогнула, когда красные когти впились ей в глаза.
  
  Ее отступление дало другой женщине шанс повернуться и ударить ее ногой в живот. Нина ахнула, согнувшись пополам. «Ты думаешь, я слаб?» Ванита зарычала, еще один удар попал Нине в голову. «Я умею драться - я вырос в трущобах!» Она нащупала пистолет -
  
  Нина схватила ее сари и дернула за спину, сильно топнув босой ногой тяжелым ботинком. Ванита закричала, когда у нее сломался мизинец. Нина развернулась, отдернув кулак. «А я из Нью-Йорка , сука!»
  
  Она ударила кулаком по лицу. Сплевываясь кровью, Ванита упала рядом с Зеком. Протянув больную руку, Нина встала и повернулась, чтобы найти пистолет. Он лежал примерно в десяти футах. Она двинулась к нему -
  
  Обломки перил треснули ее колено, когда Ванита взмахнула им, как бейсбольной битой. Нина споткнулась, чуть не упала. Металлическая трубка снова свистела на нее, когда Ванита хромала за ней.
  
  Хойл поспешил вверх по ступенькам, прижав руку к окровавленному рту. Тандон двинулся, чтобы помочь ему, но ему помахали в ответ. «Убей его, убей его!» - завизжал миллиардер. Его телохранитель спрыгнул на дорожку, когда он снова занял позицию у невидимого пульта управления.
  
  Эдди пытался выпрямиться, когда услышал сверху грохот, когда приземлился Тандон. Индеец перепрыгнул через перила и полетел прямо на него. Эдди с визгом откатился в сторону. Пятка ударилась туда, где только что была голова.
  
  На сцену вышло еще больше мировых лидеров, и в первую очередь представили малые страны. Президент Южной Кореи пожал руку хозяевам, засветив камеры, зафиксировавшие этот момент. На обратный отсчет повлияло то, что Эдди захватил элементы управления, но он все еще тикал, пока Хойл возвращал дрон на курс.
  
  Три минуты тридцать две секунды до удара.
  
  Перила глухо лязгнули о предплечье Нины, когда она прикрывала голову от атаки Ваниты. Она сдержала крик боли, уклоняясь от очередного удара - и отступая на огромную видеостену. В отличие от того, что в Бангалоре, который был разделен на сегменты для обеспечения доступа, этот инфотариум образовывал непрерывный круг в триста шестьдесят градусов внутри купола. Алюминиевый каркас задрожал от удара, один из ЖК-экранов мерцал при сотрясении.
  
  С обнаженными зубами Ванита ударила по ней самодельной дубинкой -
  
  Нина нырнула боком. Перила разбили один из экранов позади нее, его панель подсветки погасла с грохотом и вспыхнула искрами. Сломанный дисплей рухнул на пол, обнажив геодезические стеклопластиковые панели обтекателя позади него.
  
  Тандон сильно ударил Эдди ногой в бок, швыряя его по полу к лестнице, ведущей на дорожку. Хрипя, Эдди использовал их, чтобы подняться на ноги - когда нападавший нанес смертельный удар ему в грудь.
  
  Даже измученный и запыхавшийся, у него было достаточно сил, чтобы отшатнуться. Удар не попал в смертельную точку давления, но по-прежнему мучительно сильно ударил его по грудной клетке. Он отшатнулся, когда Тандон ударил снова и снова, целясь ему в горло, в сердце. Каждый раз он едва мог парировать удары, но все, что он делал, это переносил боль на руки. А Тандон даже не вспотел - этот ублюдок играл с ним, изматывая его понемногу, пока он не был в состоянии защитить себя.
  
  Хойл взглянул на две битвы, разыгрывающиеся внизу, но не отрывал глаз от экранов. Премьер-министр Японии вышел на сцену. Три минуты десять секунд.
  
  Ванита снова качнула перила, оттолкнув Нину от другого экрана. Она подняла дубинку над головой, собираясь разбить ее о череп Нины…
  
  Нина схватила одну из своих сережек и потянула. Жесткий.
  
  Ювелирное изделие оторвалось от уха Ваниты - за него все еще цеплялась мочка размером с ноготь большого пальца.
  
  Ванита закричала, когда по ее шее хлынула кровь. Нина схватила ее за сари и дернула изо всех сил, ударив Ваниту лицом вперед через щель между экранами - в треугольную панель позади нее.
  
  Стеклопластик раскололся. Холодный ветер пронесся сквозь отверстие, иней и конденсат мгновенно образовались на внутренней стороне купола и ближайших экранах. Ванита отстранилась и закричала еще громче, когда острые, как бритва, края панели впились ей в щеки, как когти медведя. Перила с грохотом упали на пол.
  
  «Ванита!» - воскликнул Хойл. Но он не двинулся, чтобы помочь ей, его миссия была высшим приоритетом. Он немного скорректировал курс дрона. Обратный отсчет достиг 02:50.
  
  Нина схватилась за перила и уже собиралась ударить Ваниту, когда поняла, что есть кто-то, кому это нужно больше. 'Эдди! Ловить! '
  
  Она швырнула его через купол, как копье.
  
  Эдди отразил еще один удар, посмотрел вверх, увидел дугообразное ограждение, идущее к нему - и поймал его. Он развернулся и замахнулся им на голову Тандона. Внезапно вступив в оборонительную позицию, Тандон отпрыгнул, защищая вздернув руку. Перила болезненно треснули его запястье.
  
  Эдди снова взмахнул своим новым оружием, поворот судьбы наполнил его приливом энергии. «Это больше похоже на херню!» Он прижал Тандона к стене. Индеец попытался отскочить, но Эдди ударил его по плечу, отбросив его обратно в опорную раму. Он трясся, грохотали видеоэкраны. «Ой! Я с тобой еще не закончил!
  
  'Да!' Нина торжествующе плакала, когда ее муж переворачивал столы - только для Ваниты бросилась на нее с криком, охваченная яростью, когда кровь текла по ее изуродованному лицу. Она ударила американца спиной о видеостену, вогнав колено в живот. Нина застонала, задыхалась - и Ванита сжала руками горло. Пальцы сжались, большие пальцы глубоко впились ей в шею.
  
  Эдди снова атаковал, металлический шест ударился о ребра индейца. Он злобно ухмыльнулся, когда лицо его противника исказилось от боли. Еще пара ударов сбьет Тандона с ног, и тогда он сможет разобраться с Хойлом. Он отодвинул перила, чтобы еще раз замахнуться -
  
  Тандон прыгнул - и ухватился за горизонтальную поперечину наверху. Он резко подтянулся вверх, замахивая ногами, как артист трапеции, когда шест пролетел на дюйм ниже него. Он зацепился одной ногой за стойку, используя опору, чтобы вытащить себя, как паук, и забраться выше.
  
  Эдди снова замахнулся, но Тандон был вне досягаемости. Перила разбили видеоэкран, который с грохотом упал на пол. Тандон смотрел на него сверху вниз, когда он карабкался через каркас. Его алюминиевые соединения скрипели и дрожали под его весом.
  
  Проектор в верхней части купола также сотрясался, вызывая колебание изображения на больших экранах. Хойл оглянулся, чтобы найти причину сбоя. 02:25 до конца обратного отсчета.
  
  Эдди понял, что каркас был спроектирован так, чтобы поддерживать экраны и подвесную установку, не более того. Лишний вес взрослого мужчины напрягал его до предела. . .
  
  Он замахнулся своей импровизированной битой - не на Тандона, а на открытую металлическую конструкцию, где упал экран. Вертикальная распорка сломалась в стыке с резким треском металла. Целая часть каркаса сильно тряслась, экраны мерцали. Проектор покачнулся. Хойл снова оглянулся, на этот раз в тревоге, так как Эдди продолжал бить ослабленную фигуру. Другой экран сорвался с крепления, качнувшись на шнурке питания, разбился об пол. «Чапал! Остановите его!'
  
  Тандон бросился на англичанина сверху, вытянув смертоносные руки, как когти -
  
  Эдди взмахнул шестом.
  
  В глазах Тандона вспыхнул страх - но слишком поздно.
  
  Сломанный конец перил пробил ему грудь, проткнув спину потоком крови. Но даже будучи пронзенным, он все равно сбил Эдди с ног, мертвым весом швырнул его на пол.
  
  Оба Койла недоверчиво уставились на кусок металла, торчащий из спины их телохранителя. «Чапал!» - воскликнула Ванита, на мгновение забыв о женщине, которую она душила.
  
  Нина ударила ладонью по подбородку Ваниты. Открытый рот индианки захлопнулся, захватив кончик языка зубами. Ванита сплюнула кровь, полдюйма мышцы висели только на нескольких нитях искореженной ткани.
  
  «Прикусите свой язык!» Нина ахнула, нанося удар. Ванита лишь слегка ударила по щеке, но этого было достаточно, чтобы она пошатнулась и поскользнулась на ледяной пленке, образовавшейся на металлическом полу, когда ледяной ветер пронзил дыру в куполе. Она споткнулась. . .
  
  Посадка рядом с MP5K.
  
  Ванита схватила пистолет и вскочила -
  
  Нина кинулась на нее, поскользнувшись животом на морозе. Она обхватила Ваниту обеими руками за лодыжки и повернулась. Уже потеряв равновесие из-за отсутствующей обуви, Ванита пошатнулась и упала. . .
  
  Вниз по лестнице.
  
  Она закричала - затем крик был прерван гулким грохотом, когда она ударилась о твердый металл. Последовали новые удары, когда она спрыгнула с лестницы. MP5K стрелял при каждом ударе, от машин отлетали очереди пуль. Сильный выброс искр исходил от одного трансформатора, когда пуля разрушила изолятор, в результате чего произошло короткое замыкание, в результате чего внутри него поднялся гневный, шипящий гул. Несколько экранов в куполе наверху мерцали. Но Ванита не слышала звука и не видела вспышек, когда она без сознания рухнула на пол.
  
  Но Нина их слышала и видела. «Вот дерьмо», - выдохнула она, подползая к лестнице и глядя вниз. Ванита валялась внизу, пистолет рядом с ней. . . но брызги искр и зловещий треск изменили решение Нины спуститься за ним. Из-за короткого замыкания минеральное масло, используемое для охлаждения и изоляции старого трансформатора, закипало - до точки возгорания. Он мог взорваться в любой момент.
  
  Эдди оттолкнул труп Тандона и посмотрел на платформу. Хойл преодолел потрясение и повернулся, чтобы проверить все еще дрожащие изображения на главных экранах. Дрон приближался к цели: 02:05 до удара. Он сделал несколько быстрых жестов рукой; больше не контролирует полет самолета-невидимки, но вызывает экран меню.
  
  Нина сообразила, что он делает, когда команды вспыхнули на гигантской видеостене. Игра почти закончилась - и миллиардер пытался исправить результат. 'Эдди!' - крикнула она хриплым голосом из ушибленного горла. «Он блокирует управление!» Даже если никто не руководит им, дрон все равно будет выполнять свою заранее запрограммированную миссию.
  
  Эдди вскочил, но знал, что к тому времени, когда он достигнет верхней платформы, Хойл выполнит свою задачу. Ему нужен был более быстрый способ остановить его. Выстрелите в него - но упавшего пистолета охранника нигде не было видно.
  
  Что осталось -
  
  Он наступил ногой на ребра Тандона и схватился за перила, выдергивая их из груди мертвеца. Он развернулся, чтобы разбить металлическую трубу о вмятину на каркасе.
  
  Алюминиевая стойка, которую он ударил, сломалась надвое. Воздействие на остальную часть ослабленной структуры было мгновенным; цепная реакция поднялась вверх, поскольку вес видеоэкранов заставлял горизонтальные опоры разрушаться одна за другой. Эдди побежал, когда большие экраны над ним упали, разбившись о пол и взорвавшись трещинами от выстрелов, брызгами искр и дыма.
  
  Обрыв достиг вершины купола. Изображения на двух больших экранах безумно тряслись, когда тряслась проекторная установка, а затем резко наклонялась, когда одна сторона вырвалась наружу, раскачиваясь над Хойлом с пронзительным криком истерзанного металла. Он посмотрел вверх -
  
  Буровая установка оторвалась. Он упал на платформу с высоты тридцати футов, прежде чем Хойл смог сдержать больше, чем испуганный крик, и свалил его на пол, как свайный молот.
  
  Нина поморщилась. «Думаю, ты действительно можешь быть раздавлен массой информации».
  
  Эдди подошел к ней. 'Иисус! Ты в порядке? Похоже, тебя укусил вампир!
  
  Нина была сбита с толку, пока не прижала руку к шее и не поняла, что Ванита сломала кожу своими острыми ногтями. Она вытерла кровь. «Да, но нам нужно ...»
  
  Громкий хлопок оборвал ее. Дым поднимался от лестницы. Треск трансформеров внизу становился громче и возбужденнее. Мерцали другие экраны. - Мне это не нравится, - пробормотал Эдди. Он снова посмотрел на купол. Когда проекторы исчезли, два самых больших экрана были пустыми - невозможно было узнать, насколько близко дрон был к своей цели. 'Ну давай же!'
  
  Он побежал к платформе, Нина следовала за ним. Они достигли верхнего уровня и обнаружили, что Хойл был все еще жив и слабо стонал под проектором. «Как нам остановить самолет?» - потребовала ответа Нина.
  
  Несмотря на боль, Хойл каким-то образом сумел ухмыльнуться. «Ты не можешь», - выдохнул он с кровью на зубах. «Автопилот настроен. Менее чем через две минуты Кали-юга закончится. . . '
  
  
  
   35 год
  
  На груди куртки Неру у Хойла выступило большое пятно темной крови. Эдди ударил его каблуком, заставив индейца закричать. «Расскажите нам, как разблокировать элементы управления!»
  
  - Нет, - прохрипел Хойл, когда Эдди ослабил давление.
  
  «Вы не собираетесь жить долго, несмотря ни на что, но я могу сделать каждую секунду этого по-настоящему болезненной».
  
  'Это . . . не имеет значения. Я переродлюсь в новый золотой век. . . '
  
  «Как навозник, если есть хоть какое-то кровавое правосудие». Понимая, что Хойл полностью привержен своему плану, он дал ему еще один удар, прежде чем повернуться к Нине. «Что, черт возьми, нам теперь делать?»
  
  «Не знаю», - сказала она, в отчаянии сканируя активные экраны. Может быть, Хойл совершил ошибку, оставив способ отвлечь дрон. Но ничего полезного она не увидела. . .
  
  В частности, ее взгляд вернулся к одному экрану. Экран с прямой лентой новостей из президентского дворца все еще работал. Премьер-министр Великобритании здоровался с хозяевами. Осталось всего несколько мировых лидеров, последним из которых будет президент Соединенных Штатов, и все будут готовы к атаке беспилотника-самоубийцы.
  
  'Питер!' воскликнула она, вид британского политика напомнил ей одного из членов его окружения. «Мы можем позвонить Питеру Олдерли; он может их предупредить!
  
  «Ну, да, мы могли бы, - сказал Эдди, - если бы у нас был его номер. И телефон ».
  
  «У нас есть телефон. Если я могу вспомнить, как это работать. . . ' Она подумала о маленьком инфотариуме в Индии, затем подняла руку, как будто держала невидимую трубку, и поднесла ее к уху.
  
  Ничего не произошло. Экраны остались без изменений. 'Блин!'
  
  Эдди недоверчиво посмотрел на нее. «Сейчас не время играть в шарады!»
  
  «Я видел, как он делал это в Бангалоре - как виртуальный телефон». Она подошла ближе к тонкой трибуне, на которой размещались датчики движения, и попыталась снова, замедляя и преувеличивая движение. . .
  
  Изменились экраны, на изображения накладывалась клавиатура. 'Да!' воскликнула она. "Какой номер?"
  
  - Какого черта мне узнать номер Олдерли?
  
  «Не его номер - номер Мака !» Она подняла другую руку, вытянув указательный палец; светящийся круг появился над клавиатурой, когда датчики отследили кончик ее пальца. - Он с Питером, и вы знаете его номер, не так ли?
  
  Эдди быстро называл цифры, Нина постукивала в воздухе, чтобы ввести их в виртуальную клавиатуру. «Надеюсь, он не забыл зарядить свой телефон».
  
  Анимационный фильм Connecting. . . ' значок появился, но вроде ничего не происходит. Нина и Эдди обменялись обеспокоенными взглядами - затем из динамиков наверху раздалось глухое шипение. Еще один напряженный момент, и звон эхом разнесся по куполу. Дважды, трижды. . .
  
  «Если наступит конец света из-за того, что нас отправили на автоответчик, я буду очень недовольна», - пробормотала Нина. «Давай, Мак, возьми трубку…»
  
  Щелчок, затем знакомый шотландский голос, легкое недоумение, очевидное при звонке с незнакомого номера. 'Привет?'
  
  «Мак!» - воскликнула Нина. 'Хвала Господу! Это мы, Нина и Эдди!
  
  Фоновый шум предполагал, что он находится в большой комнате, слышен гул разговора. 'В чем дело? Я думал, вы в Гренландии?
  
  «Да, - сказал Эдди, - но это дерьмо вот-вот ударит по поклонникам в Дели. У Хойла есть дрон-невидимка, полный взрывчатки, и он собирается устроить камикадзе во время фотоколла G20 прямо сейчас - вам нужно их оттуда вытащить! »
  
  Молчание на секунду. Потом настойчивый крик: « Питер! '
  
  'Что это?' - позвонил Олдерли.
  
  «У нас есть ситуация. Сюда, сейчас! Кит, ты тоже.
  
  'Где ты?' - спросил Эдди.
  
  «В Раштрапати Бхаване - мы имели дело с главой индийской службы безопасности».
  
  'Полезный.'
  
  «Не совсем - он не верит, что Хойлы могут быть угрозой». Новый голос: Кит. 'Что творится?'
  
  Мак быстро обрисовал ситуацию своим товарищам. - Чейз, - сказал Олдерли, - эта информация хороша?
  
  «Прямо изо рта засранца», - сказал ему Эдди, бросив быстрый взгляд на Хойла. «Я не знаю, сколько времени до того, как он достигнет нуля, но это меньше девяноста секунд. Вы должны всех эвакуировать - или, по крайней мере, укрыть их под прикрытием ».
  
  'Эдди!' - настойчиво сказала Нина, указывая на ленту новостей. На экране президент Коул выходил из дворца, шагая по красной дорожке навстречу индийским лидерам. Теперь, когда прибыли все лидеры G20, они собрались для группового фото. . . и стать самой ценной целью на планете.
  
  'Дерьмо!' - сказал Эдди. «Мак, убери их оттуда! Теперь! '
  
  «Мы на этом», - сказал Мак. Когда он отключился, из динамиков раздался приглушенный стук.
  
  «Слишком поздно», - сказал Хойл с пола. «Вы не можете это остановить».
  
  Все, что могли сделать Нина и Эдди, - это смотреть ленту новостей, когда мировые лидеры начали собираться.
  
  
  
  Мак и Алдерли поспешили через переполненную комнату, Кит последовал за ними так быстро, как только мог на костыле. Большинство гостей были высокопоставленными индийскими политиками и государственными служащими, остальные дипломаты и официальные лица из других стран, присутствовавших на саммите.
  
  Однако трио интересовало только одного человека. Они заметили дородного седобородого мужчину возле дверей, ведущих в обширный двор, где собрались лидеры. - Мистер Верма! - крикнул Олдерли, прорываясь к группе российских делегатов, чтобы добраться до него.
  
  Аривали Верма, глава разведывательного управления Индии, раздраженно оглянулся после разговора со своим китайским коллегой. 'Мистер . . . Олдерли, да? Он узнал рядом с ним более высокого и пожилого мужчину. - Полковник МакКриммон? Что это?'
  
  «Скоро будет теракт», - настойчиво сказал Олдерли. «Мы должны укрыть делегатов».
  
  'Какие?' Верма посмотрел на одного из своих подчиненных, стоявшего поблизости. Ошеломленное выражение лица мужчины говорило ему, что он ничего подобного не слышал через наушник. 'Где ты это услышал?'
  
  'Это имеет значение?' - рявкнул Мак. «Просто покиньте двор!»
  
  «Что за атака? Мне нужна дополнительная информация! Весь мир наблюдает - если я вызову тревогу, и ничего не произойдет, мы будем выглядеть дураками! »
  
  «Лучше это, чем ничего не делать, пока в них не врежется самолет!» сказал Кит, догоняя.
  
  Верма фыркнул. «Если несанкционированный самолет подлетит в пределах пятидесяти километров, мне немедленно сообщат».
  
  «Нет, если бы это был самолет-невидимка», - сказал Мак.
  
  - Самолет-невидимка? - недоверчиво повторил Верма. "Это абсурд!"
  
  «У нас нет на это времени!» Кит зарычал. Он попытался протолкнуться мимо Вермы к двери, но его помощник двинулся, чтобы заблокировать его ...
  
  Мак внезапно уперся обеими ладонями прямо в грудь Вермы и толкнул его назад. Размахивая оружием, он врезался в своего подчиненного. Оба мужчины упали на пол неуклюжей кучей.
  
  Все были в шоке - потом несколько индейцев бросились на Мака. . . включая мужчин, охраняющих двери двора. Шотландец подмигнул Киту, легкий взгляд на выход дал молодому человеку четкие инструкции. Олдерли, окруженный атакой, понял, что он делал, и нанес удар одному из мужчин, пытающихся схватить Мака, прежде чем он тоже был окружен роем.
  
  Оставляя дверной проем свободным.
  
  Кит перепрыгнула через возмущенную, хлопая Верму во двор. Не обращая внимания на возобновляющуюся боль в раненой ноге, он поспешил вперед, вытащил удостоверение личности и поднял его над головой. «Интерпол!» воскликнул он. «Все внутри - террорист ...»
  
  Пара агентов секретной службы США в черных костюмах бросилась на него и повалила его на землю. Мировые лидеры удивленно оглянулись на волнения, некоторые из них отреагировали тревогой при последнем слове.
  
  Агенты схватились с Китом, заставив его лечь на грудь и болезненно закинув руки за спину. Он боролся, но не мог вырваться: единственное, что могло ускользнуть, - это его голос. «Они собираются разбить самолет!» воскликнул он. «Самоубийственный рейс - 11 сентября ! Убирайся отсюда! Убирайся!'
  
  Эти два числа привлекли всеобщее внимание. Один агент отпустил руку Кита, приложив руку к его наушнику, чтобы прослушать входящую передачу через шум, затем вскочил и поднял Кита на ноги. Остальные американские агенты объединились, чтобы окружить Коула и расчистить ему путь в дом. Для Секретной службы любой намек на угрозу жизни президента считался подтвержденным, пока не было доказано обратное; потенциальные последствия недостаточной реакции были бесконечно хуже, чем противоположные.
  
  Детали безопасности других лидеров позаимствовали у американцев. Во дворе было несколько выходов, все из которых вели внутрь дворца; группа разделилась, чтобы бежать за ними.
  
  Два агента потащили Кита обратно к двери. Сквозь крики и вопли он услышал еще один шум - пронзительное жужжание, скрежет винта самолета.
  
  Становится все громче. . .
  
  
  
  Нина и Эдди, просматривая новостную ленту, увидели, как камера резко повернулась и увидела Кит, на которого напала пара агентов. Его рот шевелился, когда он кричал, но на экране не было звука.
  
  Картинка дрогнула, когда представители прессы запаниковали, кто-то ударил камеру. Его оператор отважно пытался прикрыть действие, нацеливая его на мировых лидеров, но теперь они разбегались во все стороны. - Вот дерьмо, - прошептала Нина.
  
  - В любую секунду, - прохрипел Хойл. «В любую секунду. . . '
  
  Изображение наклонилось вниз, когда оператор покинул свой пост и скрылся, были видны только плиты и часть красной ковровой дорожки. По экрану мелькали бегущие тени.
  
  Вспышка-
  
  Картинка вздрогнула, затем на мгновение распалась на заикающиеся пиксельные квадраты, прежде чем полностью исчезнуть. Экран потемнел.
  
  Эдди отчаянно смотрел на оставшиеся экраны в надежде, что один из них откроет больше информации, но ничего не последовало. 'Что случилось?' - спросила Нина. «О, Боже, что случилось?»
  
  Хойлу удалось выдавить кашляющий смех. «Кали-юга закончилась, доктор Уайлд. Вот что случилось. Глобальный коллапс неизбежен. . . Господь Шива разрушит старость, чтобы начать новую ».
  
  «Мы все еще можем рассказать всем, что ты сделал», - сказала ему Нина, беспомощность сменилась гневом. «Войны не будет, если они узнают, что ты за ней - неважно, что ты заставил Кексию сказать».
  
  «Сейчас уже не время для разума», - сказал миллиардер. «Эмоции будут править - гнев, страх, месть». Его взгляд переместился на экран над ней. 'Смотреть. Вот оно. . . образ, который изменит мир ».
  
  Вернулась прямая новостная лента, показывающая вид с другой камеры - этой камеры на территории Раштрапати Бхаван, трясущейся, когда ее оператора толкали окружавшие его люди. Огромный дворец, освещенный множеством прожекторов, резко выделялся на фоне черного неба - как и поднимающийся столб дыма и пыли, дрейфующий, скрывая огромный купол, который был центральным элементом здания.
  
  'Понимаете?' - прохрипел Хойл с нарастающим торжеством. 'Они мертвы. Qexia уже обвиняет Пакистан. Я. . . Я победил!'
  
  «Единственное, что ты выиграл, - это удар по голове», - прорычал Эдди, отводя одну ногу назад. Хойл вздрогнул, но Нина схватила мужа за руку, прежде чем он успел нанести удар.
  
  Она указала на экран. - Эдди, смотри!
  
  Картинка снова изменилась, на другую ручную камеру. Изображение дрогнуло, когда оператор побежал по коридору, и сквозь клубы клубящегося дыма на короткое время виднелись витиевато украшенные стены. Трансляция шла откуда-то из дворца. . . но как далеко от нуля? Люди, шатаясь, проходили мимо, наполовину видимые призраки в одежде и покрытые пылью лица.
  
  Нина и Эдди уставились на экран, едва дыша. Камера вошла в большую комнату. Рваная дыра в дальней стене была видна на мгновение, прежде чем оператор обратил свое внимание на окружавших его людей. Ближайшие к сломанной стене были засыпаны обломками, явно мертвыми. Другие все еще двигались, темные пятна крови выделялись сквозь бледную пыль.
  
  Но, несмотря на бойню, оператор следовал своим журналистским инстинктам. Образ устойчивый, фиксирующийся на отдельных группах людей. Ищем выживших мировых лидеров.
  
  Если таковые были.
  
  Черные костюмы, поседевшие от покрытия битого камня и гипса. Агенты секретной службы. Сгруппировались вокруг кого-то. Камера шатко увеличила масштаб.
  
  Агент с кровью на шее и плече откинулся назад, обнажив грязное лицо президента Лео Коула. Но он все еще оставался бледной статуей. Нина схватила Эдди за руку, не в силах говорить от страха. Был он жив или мертв? Она не могла сказать. . .
  
  Он двинулся, расширив рот в тихом кашле. Открыв глаза, он вытер лицо и заговорил с одним из агентов.
  
  « Да! - воскликнула Нина, крепко сжимая руку Эдди. «Никогда не думал, что буду так счастлив видеть говорящего политика!»
  
  Изображение отошло от Коула, реагируя на что-то за кадром. Он пробирался сквозь клубы дыма, прежде чем остановился на другом лидере: индийском президенте, прислонившемся к стене, когда двое мужчин поспешили ему на помощь. - Значит, воротилы ушли хорошо - по крайней мере, некоторые из них. Эдди смотрел на экран, пока камера искала выживших. - А как насчет Mac? А Кит?
  
  «И Питер», - напомнила ему Нина, получив уклончивое мычание в ответ. Оператор продолжил движение по комнате, люди спешили на помощь раненым. Появились более влиятельные лица, премьер-министр Индии и президент России направились к более чистому воздуху. Позади них-
  
  «Мак!» - воскликнул Эдди, мельком увидев шотландца, хромающего к выходу. Его костюм был разорван, одна рука залита кровью, но он не выглядел серьезно раненым. Следом за ним был Кит, которого поддерживал агент Секретной службы. Толстый бородатый индиец протиснулся сквозь толпу, чтобы поговорить с ним, затем оператор двинулся дальше.
  
  Нина повернулась к Хойлу, выражение которого постепенно сменилось испугом. «Они выжили. Нам удалось вовремя их предупредить. Думаю, Кексия не могла все предсказать. Итак, вопрос: что теперь?
  
  «Нам все еще нужно отключить этот глушитель», - сказал Эдди. «Как только мы это сделаем, Пробст сможет отправить сигнал SOS».
  
  «Или мы могли бы сделать это здесь». Нина вернулась к сенсорному блоку, подняла руку к уху, чтобы сделать еще один виртуальный телефонный звонок. На экранах снова появилась клавиатура. «Мы просто позвоним…»
  
  Снизу раздался оглушительный грохот, с лестницы вырвался дождь искр с яростным электрическим треском. Дым поднимался в купол, все остальные экраны мерцали, а затем погасли.
  
  'Что это было?' - крикнул Эдди.
  
  «Трансформатор взорван!» В детстве Нину однажды эвакуировали из школы, когда неисправный трансформатор в соседнем здании взорвался, вызвав пожар и отключив электричество на три блока. То же самое происходило здесь, только в гораздо большем масштабе - и пламя поднималось выше, пока она смотрела. «Мы должны убираться отсюда».
  
  'Как? Это единственный выход! »
  
  Она посмотрела туда, где она ударила Ваниту о внешнюю стену. 'Уже нет. Ну давай же!' Она поспешила к Хойлу.
  
  'Что ты делаешь?' - потребовал ответа Эдди.
  
  «Он должен предстать перед судом…»
  
  Он указал на кровь, стекающую вокруг изломанного тела миллиардера. - Без медика он умрет через пять минут, и никто не станет бегать через огонь, чтобы помочь этой маленькой какашке. Особенно я! Кроме того, он верит в реинкарнацию, верно? Он может узнать, был ли он прав ».
  
  «Но мы не можем просто бросить его», - возразила Нина.
  
  Дыхание Хойла стало более затрудненным. 'Ты . . . - вы приговорили мир к тому, чтобы он оставался в Кали-юге, - выплюнул он. «Шива вознаградит меня в следующей жизни. Он накажет тебя на вечность!
  
  Еще один громкий взрыв снизу сотряс купол, экран упал с опорной рамы и разбился об пол. Пламя на лестничной клетке стало выше. «Если мы не выберемся отсюда, мы умрем вместе с ним!» - крикнул Эдди. Он схватил ее за руку и потащил к лестнице.
  
  Она снова посмотрела на Хойла и увидела, что его пустая, невыразительная маска андроида наконец-то полностью снята, не оставив ничего, кроме гнева и ненависти. Затем он ушел, когда они спустились по дорожке, затем поспешили на уровень пола. Они направились к дыре в стене купола -
  
  'Гнаться . . . ' сказал низкий, напряженный голос. Эдди обернулся. Zec. Наемник был еще жив - просто. Он сломал себе шею при падении, его голова тревожно скрутилась, но перелом произошел на достаточно низком позвонке, чтобы он мог дышать. Однако его тело было обмякшим, все еще растопыренным, когда он приземлился. Парализован.
  
  Эдди помедлил, затем подошел к нему. 'Что ты делаешь?' - сказала Нина, неохотно останавливаясь на полпути к дыре в куполе. «Если у нас нет времени вытащить Хойла, у нас нет и на него времени!»
  
  Он знал, что она права, но ситуация была иной. Зек помог им - спас их. Было неправильно отказываться от него. . . даже при том, что попытка вытащить его из купола, вероятно, приведет к их гибели.
  
  Зек тоже знал счет. «Нет, оставь меня», - прошептал он, прежде чем англичанин успел его подобрать. «Просто скажи моей семье. . . что я поступил правильно. Скажи моему сыну, что он может быть. . . горд мной.'
  
  «Я сделаю это», - пообещал Эдди.
  
  'Спасибо.' Слабая улыбка. 'Я надеюсь . . . Хьюго не будет разочарован, когда я его увижу. Теперь иди. Идти!'
  
  Эдди отступил, молча кивнув ему в знак благодарности, прежде чем повернуться, чтобы последовать за Ниной. Она уже была у открытой части купола, ударяя ногами по стеклопластиковым панелям. Он присоединился к ней, ударившись подошвой об одну из геодезических распорок. Металл погнулся, потом щелкнул под секундом ниже. Панели разлетелись вдребезги, порывы ледяного ветра.
  
  Образовавшееся отверстие стало достаточно большим, чтобы пройти сквозь него. Нина пошла первой, очутившись на узком выступе, глядя на крышу сложного здания примерно в тридцати футах ниже. 'Ого! Это выше, чем я думал ».
  
  Лестницы не было. «Придется прыгнуть, - сказал Эдди.
  
  'Ты издеваешься? Ноги сломаем!
  
  Позади них раздался взрывной треск электрической ярости. «Что ж, мы могли бы просто стоять здесь и наблюдать за полярным сиянием, но нам не придется долго это ценить». Он побежал в угол. 'Здесь!' - сказал он, указывая вниз. Хотя тепло изнутри радиолокационной станции растопило большую часть снега с наклонной крыши, элементы все еще удерживались на некоторых участках, так как крутой снос образовался у северной стены.
  
  «Это не очень глубоко».
  
  'Лучше чем ничего!' Он перелез через перила и повис на ней. . . потом упал. Был плоский whumph , как он ударил свалили снег, сопровождаемый чередой ругательств.
  
  'Ты в порядке?' - крикнула Нина, когда он вылез из сугроба.
  
  «Вы были правы - это не очень глубоко. Давай, прыгай вниз ».
  
  Она неохотно свесилась с перил, мрачно бормоча, прежде чем отпустить. Когда она приземлилась, сугроб обрушился вокруг нее, снежная насыпь почти не смягчила ее приземление. « Черт возьми !» - ахнула она, выплюнув лед.
  
  Эдди помог ей встать. 'Это будет!' Он указал на маленькие окошечки над ними. Актинические вспышки от искр, перегружающих трансформаторы пронзили оранжевое мерцание пламени. 'Ну давай же!'
  
  Нина не могла видеть ни световых люков, ни других путей обратно в здание, только выступающие вершины восьми блочных опор станции. 'Где?'
  
  "За этим!" Он указал на ближайшую ногу. «Спускайся и закрой уши!»
  
  Они обогнули строение и обнаружили еще один сугроб на его открытой стороне. Эдди практически бросил в него Нину, нырнув за ней…
  
  Остальные трансформаторы, огромные реликвии времен холодной войны, наполненные сотнями галлонов охлаждающей жидкости на основе минерального масла, взорвались.
  
  Пол купола вспыхнул жидким пламенем, взрыв снизу разорвал геодезическую структуру на части. Зека убили мгновенно; Хойл, находившийся выше, кричал и метался, когда пламя поглотило его в его собственном погребальном костре. Стены центрального ядра рухнули на крышу и пробили ее на нижние этажи, горящие остатки купола рухнули на вершину разрушения.
  
  Защищенные опорной ногой, Эдди и Нина все еще были поражены силой взрыва, когда колоссальное здание сотрясалось. Вокруг них посыпались пылающие осколки стекловолокна. Эдди поспешно смахнул пепел со своей головы и пополз, чтобы осмотреть ногу, увидев, как коммуникационные мачты опрокидываются и падают на землю, как огромные стальные деревья. - Тогда я думаю, что с глушилкой разобрались.
  
  «И все остальное», - добавила Нина. «Все это здание сгорит - мы должны. . . ' Она замолчала.
  
  'Какие?' - потребовал ответа Эдди, подозревая, что ответ ему не понравится.
  
  - Убежище, - ахнула она. «Мы оставили хранилище открытым - если здание сгорит, обломки упадут в шахту лифта и уничтожат все сокровища!»
  
  - Так позволь мне угадаю - ты хочешь, чтобы мы спустились туда и все спасли? У нас будет чертовски труд нести статую обратно к лифту!
  
  «Нам не нужно ничего выносить, просто убедитесь, что они защищены. Эдди, мы должны , - умоляла она. «Мы не можем позволить их уничтожить, не сейчас. Вы видели, какой толстой была эта дверь - все, что нам нужно сделать, это закрыть ее. Даже если здание рухнет, кто-то может все восстановить позже ».
  
  «Да, и они могут вернуть то, что от нас осталось , если мы будем там, когда это произойдет!» Но он понял ее точку зрения. Войну, на которую надеялись хойлы, можно было предотвратить, но если их частная коллекция украденных культурных ценностей будет уничтожена, они все равно получат последний смех из могилы. 'Ладно ладно. Но мы должны действовать быстро. Я не знаю, как долго это место продержится.
  
  Нина встала. «Первое, что нам нужно сделать, это слезть с этой крыши». Она осторожно подошла к краю и посмотрела на залитую сиянием равнину. Далеко внизу несколько человек бежали к одному из меньших строений на периферии базы. 'Куда они идут?'
  
  - Наверное, аварийное убежище, - сказал Эдди, которого больше интересовало здание, на котором они стояли. С одного конца крыши вниз вела металлическая лестница: доступ, чтобы можно было проверить плоское пространство на предмет повреждений из-за погодных условий. 'Да ладно.'
  
  Обогнув горящие обломки, они побежали к лестнице и спустились на небольшой подиум. В его конце была дверь; Эдди открыл ее ногой. Узкая лестница вела вниз через композитное здание. Воздух уже был затуманен дымом.
  
  Они поспешили вниз по лестнице, Эдди вздрогнул от боли от избиения Тандона. Внизу он удержал Нину, чувствуя, что дверь для тепла с другой стороны, затем осторожно приоткрыл ее на случай, если кто-то еще находится в здании. Но коридор был пуст. Свободный путь, они направились к лифтам.
  
  Обе машины, похожие на клетки, ждали наверху шахты. Эдди с сомнением посмотрел на них. «Плохая идея - пользоваться лифтом при пожаре. . . но я больше не спускаюсь по этой чертовой лестнице ». Они вошли в один из лифтов, который с грохотом начал спускаться в ледник.
  
  «Теперь, когда глушитель отключен, как ты думаешь, как скоро прибудет помощь?» - спросила Нина.
  
  «Наверное, пару часов».
  
  «Надеюсь, Вальтер продержится так долго».
  
  «Я надеюсь, что мы сможем продержаться так долго. Хойлы мертвы, но некоторые из их сотрудников все еще здесь, и они казались довольно верными. Я не хочу пройти через все это, а потом меня застрелит их кондитер. Когда мы-'
  
  Они оба резко подняли глаза на шум сверху, глубокий металлический стон, перемежающийся зловещими ударами и ударами. Лифт трясся, вертикальные рельсы грохотали, когда вес здания переносился на опоры.
  
  «Итак, - сказал Эдди, проводя рукой над кнопкой аварийной остановки, - неужели некоторые старые хлам действительно так важны для мира?» Нина впилась в него взглядом. «Да, так и думал». Он отступил - затем замер, заметив что-то в соседней шахте. 'Дерьмо!'
  
  Кабели другого лифта двигались. Они снова подняли глаза - и увидели, что за ними спускается вторая машина. Он двигался с той же скоростью, что и они, а это значит, что он достигнет дна примерно через тридцать секунд. Кто-то перегнулся через перила.
  
  Ванита.
  
  Держа пистолет -
  
  Нина и Эдди нырнули в разные стороны, когда она открыла огонь из MP5K. Они находились достаточно далеко под ней, чтобы выйти за пределы диапазона, на котором компактное оружие могло быть эффективно нацелено, но она не заботилась о точности, обстреливая нижний лифт пулями. Снаряды звенели по металлическому полу, как град, случайные выстрелы ударяли по балкам между двумя лифтовыми рельсами.
  
  'Иисус!' - воскликнула Нина, плотно втиснувшись в угол в надежде, что рама машины защитит ее. «Я думал, она мертва!»
  
  «Нет такой удачи», - прорычал Эдди, делая то же самое с другой стороны. Он вздрогнул, когда выстрел срикошетил от ограды над ним. - Но в любую секунду у нее закончатся патроны…
  
  Стрельба прекратилась. Нина осторожно подняла голову. 'Да!'
  
  - Если только у нее нет другого магазина. . . '
  
  Стрельба возобновилась.
  
  «Почему тебе всегда приходится искушать судьбу?» Нина взвизгнула, съеживаясь обратно в то маленькое укрытие, которое у нее было, когда в лифт влетело еще больше пуль.
  
  - Ты с ней дрался! Тебе следовало ударить ее сильнее! Эдди выстрелил в ответ.
  
  Натиск прекратился. Эдди считал выстрелы; Ванита израсходовала только две трети магазина на тридцать патронов. Это означало, что у нее больше нет журналов, но у нее все еще оставалось более чем достаточно боеприпасов, чтобы их убить.
  
  Они были почти на дне шахты. «Она будет прямо за нами, - предупредил он, - так что будьте готовы бежать».
  
  Лифт остановился. Эдди въехал в ворота, когда они открылись. Нина помчалась за ним, сразу за ней по полу пробежала очередь из трех пуль.
  
  Дверь хранилища зияла на другом конце коридора, как и они вышли, украденные сокровища были видны за ее пределами. Эдди подошел к нише со станцией безопасности и прижался к стене, планируя устроить засаду на Ваниту, когда она приедет, но Нина яростно махнула ему рукой от входа в хранилище. «Нет, иди внутрь!» крикнула она. «Я закрою дверь!»
  
  «И она просто откроет его снова!»
  
  «По крайней мере, это замедлит ее! Ну давай же!'
  
  Эдди заколебался, затем побежал к хранилищу. Еще одна грохочущая стрела с большой высоты прокатилась по шахте, когда второй лифт достиг дна.
  
  Ворота открылись. Ванита вышла с поднятым пистолетом. Левая сторона ее лица была обожжена, волосы опалены там, где пламя взорвавшегося трансформатора охватило ее, когда она бежала. Другая половина изогнулась. Она вскрикнула на хинди, когда выстрелила, извергнув кровавую вспышку гнева и мести.
  
  Эдди нырнул в открытую дверь, когда над ним обрушились выстрелы. Один из терракотовых воинов получил ранение, в его груди взорвалась дыра. 'Закрой дверь!' - крикнул он, выбираясь из-под линии огня Ваниты.
  
  Нина нажала кнопку на внутренней панели управления. С грохотом мощных двигателей массивная дверь начала закрываться.
  
  Ванита бросилась бежать. «Тебе не спрятаться! Шива найдет тебя! Я тебя найду! Она выстрелила снова, еще одна очередь ударила по толстой металлической двери, когда она захлопнулась. Достигнув панели управления, она подняла руку, чтобы нажать кнопку « Открыть».
  
  Гораздо более громкий шум с поверхности, резкий грохот взрыва, за которым последовали грохоты, когда обломки падали вниз по шахте лифта, с лязгом отскакивая от балок при падении. Ванита обернулась, увидев оранжевый свет через открытые ворота, который быстро становился ярче…
  
  Горящие обломки врезались в кабины лифта и разлетелись на части при ударе, волна огня и осколков прокатилась по бетонному коридору. Он ударил Ваниту, сильно ударив ее о дверь, когда осколки дерева и металла вонзились в нее, как пылающие стрелы.
  
  Даже внутри хранилища удары звучали так, словно животное царапало металл. Нина в шоке подпрыгнула, затем снова крепко хлопнула рукой по кнопке « Закрыть» . Но дверь не двигалась. Эдди встал и подошел к ней. «Я не думаю, что она войдет».
  
  - Это что-то упало в шахту?
  
  «Половина радиолокационной станции, судя по ее звуку…» Они оба вздрогнули, когда погас свет. На мгновение темнота, затем из глубины бункера доносился грохот машин. Огни мигнули, затем снова загорелись. «Аварийный генератор», - сказал он. «Должен включиться автоматически, если основное питание отключено».
  
  - Вы имеете в виду, что мы здесь застряли? - испуганно сказала Нина.
  
  'На момент. Я бы все равно не открывал ту дверь какое-то время - на улице может быть пожар. Но у нас есть энергия, у нас будет воздух - если это место было построено как бункер, там будут скрубберы, как на подводной лодке - и я видел припасы в жилых помещениях. Койлы, должно быть, все устроили так, чтобы в случае необходимости могли остаться здесь. Нам просто нужно подождать, пока кто-нибудь придет и откопает нас ».
  
  Она все еще была недовольна. «Это может занять много времени».
  
  'Так? Вы что-то еще планировали сделать?
  
  Ее взгляд упал на собрание древностей. «Вы знаете, я действительно мог бы использовать время, чтобы проверить сокровища. Выясните, не повреждены ли какие-либо из них, попробуйте все занести в каталог. . . '
  
  Она двинулась к ним, но Эдди обнял ее за талию и притянул к себе. «Ради всего святого, это всегда чертова работа, работа, работа с вами!»
  
  «Ну, как ты думаешь, что нам делать со временем?»
  
  Он указал на дверь, ведущую в спальню, и улыбка расплылась по его израненному лицу. «Видя, что у нас наконец-то есть время для себя, у меня есть несколько идей».
  
  Нина ухмыльнулась. «Только если они не связаны с реквизитом».
  
  
  
   Эпилог
  
   Нью-Йорк
  
  N ин стоял перед ее окнами офиса, глядя через Манхэттен. Несмотря на декабрьские холода, день был ясный, солнечный свет ослепительно сиял на небоскребах. Но ее настроение было совсем не светлым.
  
  Эдди стоял рядом с ней. «Если ты не чувствуешь себя готовым. . . ' - тихо сказал он.
  
  «Нет, я буду в порядке», - настаивала она. «Я должен его увидеть. Мне нужно его увидеть ». Громче - в открытый домофон: «Проведи его, Лола, пожалуйста».
  
  Эдди успокаивающе сжал ее руку, затем отступил на стук в дверь. Нина вздохнула. 'Заходи.'
  
  Вошел Десмонд Шарп.
  
  Нина почувствовала возрождение чувств, охвативших ее после смерти Роуэна. Десмонд был ниже и коренастее, с серыми, а не черными волосами, но его глаза были такими же, как у его сына. Она попыталась поздороваться с ним, но слова застыли у нее во рту.
  
  Он увидел ее горе и заговорил первым. «Привет, Нина», - мягко сказал он.
  
  'Привет . . . Десмонд.' Нина заколебалась, прежде чем назвать его по имени, почти вернувшись к формальному «мистеру Шарп». Но она была в знакомых отношениях с ним во время свидания с Роуэном и после него.
  
  Она познакомила его со своим мужем, который пожал ему руку. «Прошу прощения за вашу потерю», - просто сказал Эдди. Десмонд поблагодарил его. «Я буду снаружи, предоставлю тебе немного уединения».
  
  Он вышел из комнаты. Нина попыталась собраться с мыслями, прежде чем говорить, но обнаружила, что может начать только с поверхностной шутки. 'Спасибо что пришли. Хотя совсем не обязательно ехать из Бриджпорта. Я хотел видеть тебя дома. И — и мне очень жаль, что я не смог присутствовать на похоронах Роуэна. Я должен был быть. Мне жаль.' Ее взгляд упал на ковер между ними.
  
  «Нина, все в порядке», - ответил Десмонд, подходя к ней. «Я знаю, что ты был. . . занятый. Я до сих пор в курсе новостей ».
  
  Она подняла голову, увидев его маленькую грустную улыбку. «Мне все еще жаль. Я должен был увидеть тебя или, по крайней мере, позвонить тебе гораздо раньше. Я не сделал этого, потому что. . . ' Его взгляд снова упал, как и ее голос. «Потому что я боялся».
  
  'Почему?'
  
  «Я думал, ты меня винишь».
  
  «О, Нина». Он положил руку ей на плечо. «С какой стати мне винить тебя? Вы пытались ему помочь; ты . . . ' Его голос стал сдавленным, хриплым. «Вы были там с ним. В конце. И, знаете ли, из всех людей, с которыми он мог быть, я думаю, Роуэн был бы счастлив, что это были вы.
  
  Нина снова посмотрела на Десмонда, по ее щекам текли горячие струйки слез. «Спасибо», - прошептала она.
  
  
  
  Через несколько минут Десмонд покинул кабинет Нины. Эдди ждал снаружи; пожилой мужчина остановился, чтобы поговорить с ним. 'Спасибо.' 'За что?' - спросил Эдди.
  
  «За то, что имел дело с людьми, убившими моего сына. Я не говорил этого Нине, и надеюсь, ты не скажешь ей, что я сказал это, но ты дал им по заслугам. Я называю это справедливостью. Миру нужно больше людей, подобных вам ».
  
  Эдди не знал, как на это ответить, но, уклончиво кивнув, снова пожал ему руку. Он снова вошел в офис, когда Лола проводила Десмонда и обнаружила Нину у окна. 'Ты в порядке?' - спросил он, двигаясь позади нее и обнимая ее за талию.
  
  «Ага», - вздохнула она. «Мы с Десмондом говорили о Роуэне, о том, как нам обоим будет его не хватать. Но ему будет намного труднее ». Она прислонилась к нему, вытирая глаза. - Я слышал, вы с ним разговаривали - что он сказал?
  
  'Просто . . . говоря спасибо, - сказал он, выполняя просьбу Десмонда сохранить в тайне свою горькую вспышку. - Уверены, что с тобой все в порядке?
  
  'Я буду. Спасибо.' Она взяла его за руки. Они стояли молча, глядя вместе на Нью-Йорк.
  
  Момент прервал трель домофона. 'Нина?' - сказала Лола. «Мак и мистер Джиндал здесь».
  
  Нина удивленно высвободилась из рук Эдди. «Я не знал, что они в городе».
  
  Мак был с Олдерли в Вашингтоне для разведки - он сказал мне, что увидит нас до того, как улетит домой. Хотя понятия не имел, что Кит был здесь.
  
  Знакомые шотландские и индийские голоса доносились до них раньше самих посетителей: «. . . «когда они оба будут в команде, они легко смогут противостоять Индии», - сказал Мак.
  
  «Но откуда ты знаешь? - Шотландия никогда не играла в тестовых матчах, - ответил Кит. Он постучал в открытую дверь и вошел, когда Нина махнула им рукой. «Привет! Рад снова видеть вас обоих.
  
  «А ты», - сказала Нина. Она заметила, что он хромает. "Как нога?"
  
  «Лучше, спасибо. Теперь я могу ходить без костыля, и это большое облегчение! Все еще болит, но скоро полностью вылечится ».
  
  - Вы уже на работе в Интерполе? - спросил его Эдди, пожимая руку своему старому другу и наставнику.
  
  «Да, поэтому я здесь. Но я расскажу вам через минуту. После того, как Мак признает, что я прав в том, что Сачин Тендулкар был величайшим игроком в крикет всех времен ». Он усмехнулся шотландцу.
  
  Эдди покачал головой. «Не больше кровавого сверчка».
  
  «Тебе следует поучиться у этого парня, Эдди», - сказал Мак. «Он очень сообразительный и способный. И к тому же вежливые и уважительные. Даже если его понимание фактов о спорте несколько неубедительно ». Теперь настала очередь Кита покачать головой.
  
  - Так что же привело тебя сюда, Кит? спросила Нина.
  
  «Ну, во-первых, я хотел сказать вам, что меня повысили! Теперь я главный следователь отдела по расследованию преступлений, связанных с культурными ценностями ».
  
  Эдди похлопал его по спине. «Хороший, приятель. Поздравляю! »
  
  - Думаю, заслуженно, - добавила Нина.
  
  Кит улыбнулся. 'Спасибо. Но другое дело в том, что я снова буду работать с вами в будущем. Меня назначили официальным представителем Интерпола с IHA по делам о преступлениях, связанных с культурными ценностями. Я только что приехал со встречи с г-ном Пенроузом из ООН - он расскажет вам все подробности, но я хотел рассказать вам лично. И еще я хотел представить вам наше первое новое совместное дело ».
  
  Он вынул коробку из портфеля, который он нес, и открыл ее - чтобы увидеть фиолетовую статуэтку, которую Нина видела среди коллекции украденных сокровищ Хойла. «Интерпол не смог идентифицировать его истинного владельца, и пока мы также ничего не нашли в записях Хойлов о нем. Возможно, банда Фернандеса убила своего владельца, поэтому о краже не сообщалось ».
  
  «Или, - предположил Эдди, - может быть, об этом не сообщили, потому что тот, у кого они взяли его, вообще не хотел, чтобы кто-то знал, что он у них есть».
  
  «Зачем кому-то хранить это в секрете?» спросила Нина. «Никто ничего об этом не знает».
  
  «Хойлы, должно быть, знали, иначе зачем они украли его?» - сказал Кит. Он посмотрел через комнату на не совсем близнеца статуэтки в витрине. - Но теперь, когда у вас есть два из них, которые нужно изучить, возможно, вы тоже узнаете. Я убедил Интерпол, что вы и МАГ - лучшая надежда на его установление ». Он передал коробку Нине и закрыл портфель.
  
  «Эээ, спасибо», - сказала она, слегка опешив от неожиданного «подарка».
  
  «Вы остаетесь в Нью-Йорке?» - спросил Эдди. «Боюсь, что не смогу», - сказал ему Кит. «Я должен немедленно лететь обратно в Лион - на моей новой работе почему-то меня уже ждет большая куча документов!»
  
  «Я знаю, каково это, - сказала Нина, кладя коробку на стол. «Что ж, поздравляю с повышением, Кит. Надеюсь, мы скоро увидимся. Ладно, не слишком скоро, это будет означать, что украли какое-то археологическое сокровище. . . но вы понимаете, о чем я.
  
  «Думаю, да», - сказал он с ухмылкой. 'Прощайте друзья.' Он пожал всем руки и ушел.
  
  - А что насчет тебя, Мак? - сказала Нина. - Тебе тоже надо бежать?
  
  Мак указал на 44-ю улицу за окном. - Только до отеля «Делакур». Он криво взглянул на Эдди. «Я подумал, что после неприятностей в прошлый раз, когда я был там, я должен отдать им этот обычай в качестве компенсации. Но после этого я бы предпочел надеяться, что вы оба присоединитесь ко мне сегодня вечером за ужином.
  
  «Мы будем рады», - сказала Нина.
  
  «Я всегда готов поесть, - добавил Эдди.
  
  'Превосходно. В таком случае, мне лучше пойти и проверить. Если есть что-нибудь, что вы особенно порекомендуете, позвоните мне. В конце концов, - улыбка, - я знаю, что у тебя есть мой номер. Ведь именно так вы спасли мир!
  
  «Опять», - сказала Нина. «Мы действительно должны начать выставлять счета за оказанные услуги».
  
  Мак засмеялся, затем его улыбка стала еще теплее, когда он пожал Эдди руку. «Знаешь, - подумал я, когда впервые встретил тебя, - Боже, что это такое, почти шестнадцать лет назад? - что у вас был гораздо больший потенциал, чем казалось на первый взгляд. Такие люди, как Стикс, думали, что вы просто возмутитель спокойствия, но иногда нам нужен кто-то, кто все взбудоражит. Я горжусь, для меня большая честь , что ты доказал мою правоту. Молодец, Эдди. Чертовски хорошая работа.
  
  Эдди выпрямился, сияя. «Спасибо, Мак. Это много значит.'
  
  Мак отпустил его, затем поцеловал Нину в щеку. - И вы проделали фантастическую работу по его воспитанию. Я бы не подумал, что это возможно…
  
  "Ой!" - возмутился Эдди.
  
  «… Но достижение невозможного кажется одним из ваших талантов. Так держать.' Он подошел к двери. «Увидимся позже».
  
  Нина помахала ему рукой, когда он ушел, затем повернулась к мужу, ухмыляясь. «Ой, посмотри на себя. Вы так счастливы и горды. Это мило. Как будто тебя только что похвалил отец.
  
  Она имела в виду это с юмором, бестактность поразила ее только после того, как слова сорвались с ее губ. Но вместо того, чтобы ответить раздражением, как раньше, Эдди задумался. 'Что это?' спросила она.
  
  «Ты только что заставил меня подумать о Шанкарпе и Гирилале - о том, что им удалось поговорить друг с другом в последний раз. И о Зеке, желающем, чтобы его сын знал, что поступил правильно. Он поднял трубку. Нина увидела, что первые две цифры, которые он набрал, были 44 - международный код Соединенного Королевства. «Привет, Элизабет», - сказал он, получив ответ. 'Это я. Да, да, я в порядке; Об этом я расскажу позже. Просто позвони - можешь дать мне телефонный номер отца?
  
  Удивленный ответ на другом конце провода был достаточно громким, чтобы ее услышала даже Нина. Эдди с нарастающим раздражением слушал злорадство своей сестры по поводу его перемены в сердце. - Нет-нет, я не говорю, что позвоню ему, - прервал он. - Просто я хотел его номер. На случай, если мне это понадобится. Чего я сейчас не делаю, хорошо? Итак, у тебя есть номер? Он взял ручку со стола Нины и записал. 'Хорошо спасибо. Поговорим с тобой в ближайшее время. Передай привет Холли и Нэн, ладно? До свидания.'
  
  «Так будете вы собираетесь назвать его? - спросила Нина с хитрой улыбкой.
  
  «Не начинай, черт возьми». Он положил бумагу в карман.
  
  - А как насчет обеда? Итальянский? Французкий язык? Тайский?
  
  Он ухмыльнулся. «Я мог убить индейца».
  
  
  
  Кит прошла через ворота площади Организации Объединенных Наций на оживленный тротуар Первой авеню. Он достал телефон, огляделся, чтобы убедиться, что никто не обращает на него особого внимания, затем ввел номер и позвонил.
  
  Резкий, нетерпеливый ответ. 'Да.'
  
  «Сэр, это Джиндал», - сказал он. «Я только что покинул Организацию Объединенных Наций. Попытки назначить это дело окупились - теперь у IHA есть две статуи. Как новое связующее звено между Интерполом и МАГ, я буду в состоянии контролировать их расследование ».
  
  Он надеялся получить похвалу, но не удивился, когда ее не последовало. - Вы думаете, доктор Уайлд сможет найти третий?
  
  «Если кто-то может, она может. Я в этом уверен.'
  
  - Надеюсь, Джиндал. Значение угрозы было заниженным, но ясным. - Ваше прикрытие все еще в безопасности?
  
  'Да сэр. Никто в Интерполе или IHA не подозревает, что я работаю на Группу. Во всяком случае, события в Дели дали мне больше свободы действий ».
  
  'Хороший. Держите нас в курсе прогресса доктора Уайльда. Как только она находит третью статую. . . план может начаться ».
  
  Звонок закончился. Кит дважды проверил, что его не подслушивают, и исчез в толпе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"